Волак Джефф : другие произведения.

Уилко: Одинокий волк Книга 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Уилко:
  Одинокий волк
  
  
  Книга 18
  
  
  
   Джефф Волак
  
  
  
  Игра в шахматы
  
  
  
  Мои хорошие приятели в Глубинном государстве Америки сообщили, что Аль-Каида знала, что мы планируем напасть на них в Йемене, и мне пришлось задуматься, о чем мертвый саудовский дипломат собирался предупредить меня в Вегасе. Я также должен был задаться вопросом, что такое Глубокое государство и мистер Миллер, и играли ли они здесь в игры, играя на обеих сторонах?
  
  Вопрос был в том, знал ли тот дипломат, что в Йемене готовится ловушка, и если да, то это могло означать только то, что кто-то в правительстве Саудовской Аравии был вовлечен в организацию этой ловушки и поставку оружия – а также, без сомнения, некоторой суммы наличными.
  
  В этом не было ничего нового, поскольку саудовский принц, которого убил Каспер, не только снабжал деньгами Аль-Каиду, он подтолкнул их отправиться за песками пустыни. В Великобритании левая рука не знала, что делает правая, но казалось, что саудовцы превзошли нас, когда дело дошло до двуличия на виду.
  
  Но если бы я отправился в Йемен без предупреждения, я бы действовал так, как будто они все равно знали, что мы придем, как в случае с сомалийской вставкой, так что мало что изменилось бы в моем мышлении. И первый сельский житель - или бродячий пустынный кочевник со спутниковым телефоном - который нас заметит, сообщит о нас, этот аспект должен быть учтен в моем мышлении на местах.
  
  Нет, ловушка не была бы проблемой или сюрпризом для нас, поэтому мой разум был сосредоточен на том саудовском дипломате – и на том, о чем он действительно хотел меня предупредить.
  
  Команды усердно тренировались, когда я выехал во вторник утром в Лондон с депутатом Питером под дождем, и я решил, что теперь, когда с заговорщиками разобрались, ездить по Великобритании стало достаточно безопасно. Надеюсь, с этим разобрались. Я был в форме, и у меня была с собой маска для лица, пистолет под мышкой, ботинки достаточно чистые.
  
  Под низкими серыми облаками мы быстро добрались до центра Лондона, вскоре оказались позади дома № 10, где нас ждали, проверили у ворот, проверили машину. Припарковался там, где было сказано, Пит остался с машиной – на случай, если кто-то захочет подложить под нее бомбу, меня сопроводили внутрь, десятиминутное ожидание с чашкой чая, поскольку премьер-министр присутствовал при важных государственных делах.
  
  Меня, наконец, ввели, премьер-министр со своим министром внутренних дел, канцлером и министром обороны. Помощники были разосланы, так что это будет приватный чат.
  
  ‘Ты ранен?’ спросил премьер-министр, указывая мне на стул.
  
  ‘Нет, сэр. На этой неделе я в вертикальном положении.’
  
  ‘Только вы могли легкомысленно относиться к чему-то подобному’, - отметил министр обороны.
  
  ‘Это профессиональный риск, сэр. Итак, как ваши рейтинги на этой неделе?’
  
  Они не могли не улыбнуться.
  
  Канцлер начал: ‘Возьмите нас за яйца с самого начала, майор, затем немного скрутите нам руки’.
  
  Я спрятал свою усмешку. ‘Я бы никогда не мечтал сделать такую вещь’.
  
  Премьер-министр отметил: "Наши рейтинги настолько высоки, что нам понадобились бы обе стороны прохода, гнев против шикарных тори - так, как это видят избиратели’.
  
  ‘Тогда, возможно, будет принят какой-нибудь закон", - съязвил я.
  
  Министр внутренних дел отметил: "Я изменяю старый закон и создаю новый, закон о раскрытии личной заинтересованности для государственных должностных лиц – ваша идея’.
  
  ‘Вы заставите многих государственных служащих нервничать, сэр’.
  
  ‘Это надежда’, - добавил он с усмешкой.
  
  ‘Расскажите нам о Мексике’, - подтолкнул премьер-министр, и он отступил.
  
  ‘С самого начала моей карьеры в Intel … Ми-6 назначила меня играть персонажа, русского наемного убийцу, который был убит здесь, в Лондоне. Он был мелким, поэтому они приукрасили его репутацию и добавили к ней. У меня были шрамы на теле от Боснии, я был боксером и говорил по–русски - так что я мог притворяться этим конкретным русским.
  
  ‘Но мой русский был не настолько хорош, да в этом и не было необходимости, поскольку этот конкретный русский, Петров, вырос в Канаде и здесь, в Великобритании, почти не проводя времени в России. Я начал выдавать себя за этого человека, и мне удалось раздобыть информацию о русских бандах в Лондоне – бандах, которые хотели, чтобы мой персонаж убивал других русских.
  
  ‘Когда я был в Боготе, после защиты бывшего премьер-министра во время визита туда, Ми-6 послала меня в Панаму, чтобы я прижался к тогдашнему мелкому торговцу наркотиками по имени Томск, который, по слухам, отправил корабль, полный оружия, в Великобританию. Он этого не сделал, они предназначались для Франции, но капитан корабля по ошибке пришвартовался здесь и был пойман.
  
  ‘Играя роль агента под прикрытием, я начал нападать на другие банды наркоторговцев в Панаме для Томска, и это помогло создать его в качестве побочного эффекта. Я обучал его людей и создал небольшую армию, которую использовал против ФАРК на границе с Колумбией.
  
  ‘Когда это происходило, я подтолкнул своего хозяина и казначея к тому, чтобы они предупредили Великобританию, Францию и Америку о поставках наркотиков, в основном о поставках, принадлежащих конкурентам Томска.
  
  ‘Моей мотивацией было открыть для него каналы связи - и получить для нас хороший заголовок в газете, у военно-морского флота хороший показатель успеха в борьбе с наркотиками по всему Карибскому морю, валюта для нашей репутации за рубежом.
  
  ‘ЦРУ послало человека под прикрытием, с которым я встречался ранее, так что у меня тогда был канал связи с ЦРУ, которому нравились наводки. После того, как ФАРК сбили мой вертолет ракетой с тепловой наводкой, меня спасли военно-морские силы и вернули обратно, но я поддерживал телефонную связь с Томском, и он продолжал информировать различные страны о наркотиках и оружии на кораблях.
  
  ‘В Либерии, когда я столкнулся с сотней заложников в авиалайнере, которых вот-вот должны были убить, я пришел в лагерь и сказал диктатору Монровии, что я Петров, и я проклял его, что заложники вскоре будут спасены американцами после того, как число вооруженных людей, охранявших их, значительно уменьшится – накопилось несколько хороших телевизионных минут.
  
  "Я убедил диктатора, что Томск был частью секретной группы, которая пользовалась поддержкой ЦРУ и других, и хотел бы он присоединиться. Он сказал "да", и я заключил с ним сделки, которые напрямую спасли жизни британских военнослужащих в Сьерра-Леоне и заложников, и вместо того, чтобы сражаться с нами, он оказал нам большую помощь во время различных конфликтов в регионе.
  
  Также в то время Томск познакомил меня с различными российскими торговцами оружием, и они также помогли мне с разведданными в Либерии, а на базе "Кэмел Тоу" эти торговцы оружием сыграли важную роль в спасении жизней и помогли нам победить – заставив нас выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле. Эти торговцы оружием доставляли оружие для атакующих нас исламистов, а затем звонили мне, чтобы рассказать, что они доставили.
  
  Затем бывший сотрудник JIC отправил Томску файл с моей настоящей личностью ...
  
  ‘Господи", - выдохнул министр внутренних дел.
  
  ‘И в этом файле были подробности о моей дочери и ее детской, предложение Томскому пойти и убить ее’.
  
  Они обменялись испуганными взглядами.
  
  Но я поговорил с Томском, и он знал, что я дюжину раз спасал ему жизнь и ставил его на место, так что это было обычным делом. Я также доверилась диктатору в Монровии, и он знает, кто я на самом деле.
  
  ‘Я приобрел Томск вместе с торговцем оружием, у которого есть самолеты, и они создали авиакомпанию в Либерии и Сьерра-Леоне, а Томск получил нефтяную концессию у побережья Либерии – сделку, над которой я работал.
  
  ‘Джентльмены, если наемный убийца в Западной Африке пукнет слишком громко, я получу предупреждение об этом, британские интересы там защищены. И эти предупреждения, предупреждения преступного мира, также включают Центральную Америку, Восточную Африку и некоторое проникновение на Ближний Восток.
  
  ‘Недавно был похищен высокопоставленный сотрудник ЦРУ, и я отправился на его поиски, используя свои связи в преступном мире. Ми-6 были недовольны, это была не моя работа, поэтому это было указано как неоплачиваемый отпуск.’
  
  ‘Почему они не были счастливы?’ - недоумевал премьер-министр.
  
  ‘Этот человек был сотрудником ЦРУ, но также работал на ... других.’
  
  ‘Ах, - вырвалось у премьер-министра.
  
  ‘Итак, я отправился на Ямайку и выследил его, и я обнаружил, что он был похищен Карлосом Шакалом из Мексики. Я прилетел в Панаму за счет Томского, затем за его счет вылетел в Америку, где ЦРУ помогло мне пересечь границу. Они были рады видеть, как я прижимаюсь к Карлосу, чтобы получить информацию о бандах наркоторговцев вдоль границы. Это не работа ЦРУ, но все это способствует безопасности Америки.
  
  ‘Оказавшись на месте с Карлосом, я начал нападать на конкурирующие банды, чтобы укрепить Карлоса, как я это сделал для Томска. Для справки, его следует называть Котенок Карлос – тихий семьянин. Его главными соперниками был картель Лобоса, и Лобос послал людей убить меня, когда они узнали, что я помогал Карлосу. Со мной было несколько человек из "Эхо", плюс русские наемники, плюс небольшая команда ЦРУ, выдававшая себя за наемников, и мы использовали вертолеты.
  
  ‘Мы наносим удары по Лобосу везде, где только можем, по конкурирующим лабораториям по производству наркотиков, и теперь Карлос-Шакал в гораздо лучшем положении, но что более важно, он сообщит мне о людях Лобоса в Штатах, а я сообщу ЦРУ, и вы все получите благодарность.
  
  ‘Я сообщил ЦРУ о вооруженных людях Лобоса, пересекающих границу, и я сообщил им об отмывании денег в Лос-Анджелесе – большой шум для газет, а затем Лобос послал три транспортных самолета, полных вооруженных людей, чтобы напасть на меня.
  
  ‘У меня были мои люди в вертолетах, оснащенных пятьюдесятью пулеметами cal, и когда ночью транспорты заходили на посадку, мы сбили их, один из транспортов содержал тридцать или более американских наемников.
  
  ‘Один транспорт, охваченный огнем, приземлился на границе. История о том, что Лобос хотел напасть на американцев, была всего лишь спекуляцией прессы, но это дало им то, чего они хотели – единый фронт против таких наркокартелей, некоторый общественный гнев.
  
  ‘Эта недавняя миссия в Мексику принесла американцам огромную пользу, и они окажут нам огромную помощь и поддержат нас в Западной Африке и других местах, когда мы в них будем нуждаться – например, в Сомали. У них под рукой авианосцы, это, конечно, не односторонне – только я помогаю им; мы получаем оборудование для поддержки, когда оно нам понадобится.’
  
  Премьер-министр начал так: "Я был рад, что президент США не позвонил мне, чтобы поблагодарить, я бы выглядел глупо’.
  
  ‘Это была неофициальная работа, премьер-министр, так что, если бы что-то пошло не так, вина легла бы на меня, а не на вас.’
  
  ‘Я не могу понять, рад я этому или обеспокоен! Но нам нужна американская поддержка, поэтому мы должны соглашаться на подобные миссии. К счастью, сестренка никогда ничего не записывала.’
  
  Министр внутренних дел начал: ‘Что вам известно о нападении "Аль-Каиды" на банк в Бельгии?’
  
  ‘Я получил наводку о людях Аль-Каиды в этом районе, о русском оружейнике, который перевозил их в ящиках с Северного Кипра, ’ солгал я. ‘Я предупредил ЦРУ, несмотря на то, что хотел видеть, как банк будет уничтожен’.
  
  ‘И они навели банк?’ - спросил премьер-министр.
  
  ‘Похоже, что нет, ’ сказал я ему. ‘Их забота, я внес свою лепту’.
  
  ‘Один из арабских террористов провел некоторое время в тюрьме в Омане’, - заявил премьер-министр. ‘И оманцы проиграли банку, и с их зданием здесь ...’
  
  ‘Вы хотели в чем-то обвинить оманцев?’
  
  ‘Нет, если мы хотим продать им оружие, мы этого не сделаем!’
  
  ‘Премьер-министр, нападение на банк, смерти здесь и в Западной Африке, послали сообщение тем, кто должен прислушаться к сообщению: если вы нападаете на Великобританию и наши интересы и убиваете наших людей ... мы нанесем ответный удар.’
  
  Они обменялись взглядами.
  
  Премьер-министр отметил: ‘Смерти в Лондоне поставили полицию в тупик, доказательств нет, но многие люди сплетничают, что в этом виноваты вы и ваши люди’.
  
  ‘Это могло бы улучшить нашу репутацию, но мы не настолько хороши - и мы не работаем на улицах Великобритании. А настроение людей..?’
  
  ‘За моей спиной, за вашей, конечно, и против заговорщиков - редкое сплоченное общественное мнение. Мы арестовали многих, и они предали своих друзей, несколько государственных чиновников тихо ушли в отставку, так что мы думаем, что разобрались с ними всеми – и я надеюсь, что разобрались со всеми.’
  
  ‘Тестом будет ... если кто-нибудь попытается застрелить меня на следующей неделе.’
  
  ‘А Йемен?’ - спросил министр обороны.
  
  ‘Сначала израильтяне спросили, можем ли мы нанести удар по тренировочному лагерю Аль-Каиды там, затем американцы захотели нанести удар по этому лагерю. Но это зависит от вас, хотите ли вы, чтобы мы участвовали в этом.’
  
  ‘И каковы шансы на жертвы?’ - спросил министр обороны.
  
  ‘Если вертолет падает, мы теряем десять человек, то же самое, если миномет удачно попадает. Потери в боях были бы минимальными, потому что мы бы поразили их на расстоянии 600 ярдов, у нас есть снайперы, как мы сделали на базе Кэмел Тоу.’
  
  ‘Мы смотрели этот фильм’, - отметил премьер-министр. ‘Итак, я ценю твою повседневную работу’.
  
  ‘В Йемене есть загвоздка, и это ... то, что высокопоставленные саудовские чиновники отправили деньги и оружие Аль-Каиде и предупредили их, что я приеду.’
  
  Они исправились.
  
  ‘И вы хотите продолжить это?’ - озадачился премьер-министр.
  
  ‘Я бы предположил, что сельский житель все равно предупредил плохих парней, это не изменило бы моей тактики, и после первого выстрела они бы узнали, что мы там, так что ничего не меняется. Вопрос в том, что вы все хотите получить от этого?’
  
  Они обменялись взглядами. Премьер-министр начал так: "Разгром "Аль-Каиды" выгоден всем нам, помощь американцам необходима, а хороший газетный репортаж помогает с вербовкой, а также нашей репутации на Ближнем Востоке и в других местах. Но могли ли они расставить ловушки в Омане в какой-нибудь зоне поддержки, убив людей?’
  
  ‘Я всегда осторожен и никому не доверяю, даже оманцам. Мужчины никогда не были бы сгруппированы или уязвимы. Но вы должны предположить, что несчастный случай уносит десять или двадцать жизней – и соответственно взвесить риски.’
  
  Министр обороны вставил: "Что вы, вероятно, уже оценили ... так это то, что такие фильмы, как "База верблюжьих лапок", являются для нас валютой во многих отношениях, а не только в плане вербовки. Мы продаем больше оружия, мы продаем наши консультационные услуги по безопасности, и маленькие страны больше уважают нас, что полезно для бизнеса.
  
  ‘Этот фильм стоил нам бесчисленные миллиарды фунтов, так что еще один подобный ему добавляет к этой куче денег. Когда я встречаюсь с иностранными военнослужащими – они спрашивают о тебе. А эти нахальные мужланы из Valmet в Финляндии, у них ты есть в их чертовой брошюре!’
  
  Я широко улыбнулся. ‘Они действительно разработали винтовку для меня’.
  
  Он отметил: ‘Восемь стран приняли Valmet в качестве стандартной пехотной винтовки вместо винтовок старого образца семейства AK47’.
  
  ‘Тогда я просто надеюсь, что мы не будем сражаться с ними.’
  
  Канцлер спросил: ‘Вы можете придумать другой фильм?’
  
  ‘Да, даже если операция пойдет не так.’
  
  ‘Ты мог бы ... написать сценарий?’ он плыл.
  
  ‘Я мог бы, да.’
  
  Он отметил: ‘Этот фильм об Анголе тоже скоро выйдет’.
  
  Я кивнул. ‘Королевские ВВС были недовольны фильмом на базе Camel Toe, их люди не получили упоминания’.
  
  Министр обороны сказал мне: ‘Набор в полк королевских ВВС увеличился в четыре раза, так что они могут отобрать хороших людей’.
  
  Премьер-министр прямо спросил меня: ‘Майор, есть ли шанс, что один из ваших людей или известных сообщников будет арестован за причастность к тому, что произошло здесь, в Лондоне?’
  
  ‘Нет, премьер-министр. Если бы я хотел высказать смелое предположение – неофициально, я бы предположил, что команды были канадскими и американскими, хорошими командами, с надежным алиби относительно того, где они находились в то время. Но американцы никогда бы в этом не признались и были бы очень расстроены, если бы вы спросили.’
  
  ‘И причина, по которой они заходили так далеко в теории?’
  
  ‘Во-первых, чтобы скрыть свое собственное участие в банке. Они были вовлечены финансово, не были связаны с расстрелом людей или нападением на меня в Западной Африке.
  
  ‘Во-вторых, они хотели поддержать меня и сохранить мне жизнь для такой работы, как в Йемене. И, наконец, потому что они поняли, что банк обнаглел и устраивает беспорядки по всему миру и убивает людей вместо того, чтобы спокойно зарабатывать деньги.’
  
  Канцлер отметил: ‘Это здание можно было бы спасти, провести некоторые структурные переделки, но оно все равно будет стоить дорого, пустовать в течение года’.
  
  Я кивнул. ‘Джентльмены, принимая во внимание ваши естественные опасения по поводу перестрелок на британских улицах, примите во внимание, что эти люди хотели разрушить высокое здание с помощью взрывчатки. Их нужно было остановить, и был только один способ сделать это, иначе что бы они сделали дальше?’
  
  Они обменялись обеспокоенными взглядами.
  
  Я спросил: ‘У вас есть мнение по Йемену, премьер-министр?’
  
  ‘Чего я хочу от этого ... это, очевидно, максимальной выгоды для Британии, и это достигается через средства массовой информации – и ваши экспертные манипуляции с ними. Мы, очевидно, хотим ограничить потери, но мы понимаем риски аварии, и я не думаю, что СМИ будут требовать моей головы, если вертолет упадет, они падают каждый год и убивают военнослужащих.
  
  ‘Но могли ли саудовцы, замешанные здесь, сфабриковать какие-то плохие новости, заявить, что наши люди расстреляли деревню женщин и детей?’
  
  ‘Так или иначе, они часто это делают, но у нас есть внедренные репортеры.’
  
  ‘Не могли бы вы взять с собой дополнительных репортеров?’
  
  ‘Определенно, сэр, и команда пропаганды королевских ВВС с их видеокамерами.’
  
  ‘Очевидно, они ненавидят это название", - отругал меня министр обороны.
  
  "Тогда я назову их расширенной командой по подбору видео".
  
  ‘Да, лучше.’
  
  ‘У вас достаточно людей?’ - спросил премьер-министр.
  
  Я улыбнулся. У американцев будет целая авианосная боевая группа у побережья и несколько тысяч морских пехотинцев наготове. Я также возьму с собой американские команды.’
  
  ‘А французский?’
  
  ‘Если они захотят присоединиться к нам. Возможно, вы могли бы спросить их, премьер-министр.’
  
  ‘Я сделаю, мы скоро встретимся. И если что-то пойдет не так, то это очень поможет сделать это многонациональным усилием. И как получилось, что чертова новозеландская пресса думает, что у них с тобой целый взвод людей!’
  
  Я широко улыбнулся. "У меня есть один новозеландец, два француза’.
  
  ‘Окровавленная щека.’
  
  ‘У вас уже есть план?’ - спросил министр обороны.
  
  ‘Это заезженная процедура, сэр, тот же план, что и в предыдущих кампаниях. Мы продвигаемся медленно, используем наши глаза и уши, делаем оценку. Планы не годятся, когда начинается стрельба. Но могу ли я позвать кого-нибудь, кто мне нужен?’
  
  ‘Да, чем больше юнитов получат некоторое воздействие, тем лучше. Ты бы взял с собой полк королевских ВВС и медиков?’
  
  ‘Да, плюс, возможно, следопыты и обычные спецназовцы. У меня было бы много людей, спрятанных на границе, без риска, но с пониманием риска для них, и это помогает закалить солдата. И это большая область, которую нужно охватить.’
  
  ‘Эти маленькие самолеты королевских ВВС в Сьерра-Леоне получили широкое освещение ’, - отметил премьер-министр. ‘Королевские ВВС были очень довольны, по их словам, это хорошо для набора пилотов’.
  
  ‘Флот мог бы сыграть свою роль, если вы хотите, чтобы они послали корабль или два, - подтолкнул я.
  
  ‘Я скоро проведу совещание по этому поводу’, - сказал премьер, поворачиваясь к министру обороны, который кивнул. ‘К каким временным рамкам мы стремимся?’
  
  ‘Американцы ожидают, что мы выдвинемся через две недели, но мы могли бы просто позволить террористам сидеть и тушиться некоторое время. Я не особо спешу.’
  
  ‘И этого израильтянина, как я слышал, поместили к вам?’ - подтолкнул министр обороны.
  
  ‘Хотел бы пойти с нами, но ... это нужно было бы сохранить в тайне, возможно, поддельное американское удостоверение личности.’
  
  ‘Может создать больше проблем, чем решит", - отметил канцлер.
  
  ‘От вас зависит, дадите ли вы разрешение.’
  
  Премьер-министр сказал: ‘Достань для него поддельное удостоверение личности’.
  
  ‘Она.’
  
  ‘Леди!’
  
  ‘Да, но она выносливая, обученный солдат.’
  
  ‘Христос, женщина-солдат.’
  
  ‘Пока мы говорим, у меня есть женщина-шпион в Центральной Америке; у них есть истории прикрытия получше.’
  
  ‘Как они это делали во время Второй мировой войны’, - отметил премьер-министр. ‘В тылу во Франции. Моя двоюродная бабушка была одной из них, она прыгнула с парашютом.’
  
  ‘Я встречусь с директоратом UKSF и Министерством обороны на этой неделе, распределю команды, свободный план, ’ предложил я.
  
  Они выстояли.
  
  ‘К настоящему времени это должна быть хорошо смазанная машина ’, - отметил премьер-министр.
  
  
  
  После собрания я направился в Воксхолл, вскоре сел в удобный лифт и поднялся в кабинет директора. Она разговаривала по телефону, но махнула мне, чтобы я заходил, Дэвид сидел, уткнувшись в файлы. Он расслабился и приготовил мне чай, когда Режиссер закончила свой звонок.
  
  Она подошла и села. ‘Не ранен?’
  
  ‘Не на этой неделе, ’ съязвил я.
  
  ‘А каким был премьер-министр?’
  
  ‘Очень хочется посмотреть больше пропагандистских фильмов о наших славных военных авантюрах ... при условии, конечно, что потери будут минимальными. Он спросил о Мексике, и я объяснил это, и они не кричали об этом – они понимают, что нам нужны американцы на борту. Итак, все как обычно, МОД встретиться, чтобы обсудить Йемен.’
  
  Она заметила: "Но они знают, что ты придешь ...’
  
  ‘Да, и это не проблема, я бы предположил это, и первый житель деревни, который нас увидит, сообщил бы о нас. Я бы не стал организовывать рискованную тотальную атаку на цитадель, поджидая в хитроумной ловушке. Мы проберемся тихо, как обычно.’
  
  Дэвид начал: "Мы не продвинулись дальше мертвого саудовского дипломата, направлявшегося к столам для блэкджека в Вегасе ...’
  
  ‘И мне все еще интересно, о чем он собирался меня предупредить. Должно быть, он был в чем-то не согласен со своим начальством, в моральном выборе, и он решил попытаться предупредить меня. Но почему я ... а не вы все?’
  
  ‘Кое-что личное для тебя, ’ отметила она. ‘Покушение на вас, а не на ваших людей, или на цель здесь’.
  
  ‘Что ж … он мертв, у нас нет дополнительной информации, так что ... мы продолжаем как обычно’, - сказал я им. ‘Я сомневаюсь, что саудовцы сказали бы нам, к чему у него был доступ’.
  
  Дэвид отступил назад. ‘Мы думаем, что теперь у нас есть полная картина того, чем занимался банк, и лорда Майклза - каким был, и, кроме горстки людей в бегах, у нас нет вопросов без ответов’.
  
  ‘Деводен находится в Южной Африке.’
  
  Дэвид сделал пометку. ‘Я предупрежу Интерпол. В бегах четыре человека, с которыми мы хотели бы поболтать.’
  
  ‘Как дела в Ми-5 в эти дни?’
  
  ‘Мистер Китсон навел порядок в доме’, - сообщил мне Режиссер. ‘В последнее время не было никаких инцидентов, и он думает, что у него есть полная картина’.
  
  ‘Так что, может быть, какое-то время все будет тихо, ’ сказал я со вздохом. ‘Есть ли что-нибудь, что вы хотите, чтобы я сделал перед Йеменом?’
  
  Дэвид отметил: ‘Карлос-Шакал нам ни к чему. О, бриллианты были переданы вашей даме в Панаме.’
  
  ‘Крошечный, из 14-й разведки", - отметил я. ‘Я позвоню в Томск позже. Куда вы хотите отправить деньги?’
  
  Они обменялись взглядом. Дэвид сказал мне: ‘У нас есть полуофициальный аккаунт на Каймановых островах, которым мы пользуемся. Пусть он проложит маршрут так, чтобы его невозможно было отследить.’
  
  Я кивнул. ‘Я разберу это позже, да, но, думаю, потребуется время, чтобы вырезать их и продать. А бывший президент Гвинеи-Бисау?’
  
  Дэвид сказал мне: ‘Заключил сделку с американцами и прямо в ней бросит армейского генерала, а также других лиц, причастных к торговле оружием. Он получит более короткий срок.’
  
  ‘Африканский президент, уличенный в коррупции, кто бы в это поверил’.
  
  Они закатили глаза.
  
  Дэвид отметил: ‘У вас есть два сотрудника компьютерной полиции с 14 данными, но есть несколько других парней, которых мы хотели бы обучить и ... протестировать настолько, насколько обучены, посмотрим, хватит ли у них мужества’.
  
  ‘Отправляй их скорее, я отвезу их в Йемен. Это отделит мужчин от мальчишек!’
  
  ‘Сама мысль о поездке в Йемен обеспокоила бы большинство здравомыслящих людей’, - отметила она. ‘Ты ... уверен в себе?"
  
  "Это холмы и песок, так что мы победим", - сказал я ей. ‘Если только ... если только у саудовцев не припасен для меня неприятный сюрприз’.
  
  ‘Они обстреливают пески пустыни ракетами ...’ Дэвид предостерег.
  
  ‘Я не буду использовать вертолеты для посадки и не буду прыгать с парашютом, мы войдем пешком или на машине ... или воспользуемся верблюдами’.
  
  ‘Итак, где мы уязвимы?’ - спросила она.
  
  Я скорчил гримасу. ‘Корабли в море, тыловая база в Омане – но нападений внутри Омана в наши дни не существует, оманцы хорошо справляются со своей безопасностью. Будьте наиболее уязвимы, когда летите туда, над территорией Саудовской Аравии!’
  
  ‘Они не стали бы стрелять в британский самолет", - настаивал Режиссер.
  
  ‘И все же я бы предпочел не рисковать, так что ... некоторые команды пересекают их воздушное пространство, я пойду в обход’.
  
  ‘Трудно обойти’, - отметил Дэвид. ‘У вас есть Египет и Сомали с одной стороны, Иран с другой стороны’.
  
  ‘Тогда, может быть, я летаю коммерческим рейсом под вымышленным именем", - съязвил я. ‘Спектр может организовать это для меня, у них есть лишние деньги’.
  
  ‘Лишние деньги ..?’ - подтолкнул Дэвид.
  
  Томск прислал еще, за награды в прессе, много чего осталось. О, Spectre отправляет немного наличных в GL4, поэтому нам нужна история для прикрытия.’
  
  ‘Я могу вернуть перевод из нашего денежного резерва", - отметил Дэвид.
  
  ‘У тебя есть резерв наличности?’ Я дразнил.
  
  ‘Подстава во время холодной войны, чтобы поддерживать нас в течение шести месяцев, если банковская система рухнет после ядерного удара. У нас также есть золотые монеты. Раньше у меня были банки с сухим молоком.’
  
  ‘Думаю, срок его использования истек", - предположил я. ‘Не добавляй это в свой кофе’.
  
  Режиссер спросил: ‘Какие-нибудь ... всплывающие свидетельства относительно инцидента в Антверпене?’
  
  ‘Насколько мне стало известно, ничего подобного, и я уверен, что ... все так, как кажется в средствах массовой информации. В худшем случае … Меня могли бы обвинить в телефонном звонке, не более того.’
  
  Она отметила: ‘Бельгийская полиция подозрительна из-за NordGas и инцидентов здесь, в Лондоне. Они соединяют точки.’
  
  ‘Я сомневаюсь, что они что-нибудь найдут, а если и найдут ... некоторые подозрения могут пасть на оманцев, которые находятся за пределами их сферы влияния и в любом случае не будут сотрудничать. Итак, я доволен предысторией.’
  
  ‘ А перестрелки в Лондоне? ’ настаивала она.
  
  ‘Глубинное государство признается им. Какие-нибудь улики остались на грязных тротуарах нашей столицы?’
  
  "Нет, никаких, и в этом проблема – здешняя полиция думает, что кто-то высокопоставленный скрывает улики, а именно мы’.
  
  ‘Премьер-министр спросил меня, и я намекнул на американцев, и он не настаивает на этом’.
  
  Дэвид заметил: "Многие представители общественности думают, что это были вы и ваши люди ...’
  
  ‘Они делают, так я слышал, но они также аплодируют поступку’. Я столкнулся с режиссером. ‘Никто не пытается отодвинуть тебя в сторону?’
  
  Она холодно посмотрела на меня и отступила назад. В темноте раздавались голоса, теперь почти тихие. Единственная критика, которую мы получаем ... это то, что мы недостаточно настойчиво расследовали дело лорда Майклза.’
  
  ‘Это было проблемой для всех, включая полицию – и JIC", - сказал я им. ‘Люди, которых считают выше закона. О, со мной двое ваших полицейских из компьютерной томографии, вы хотите, чтобы они были в Йемене?’
  
  ‘Да’, - сказал мне Дэвид. ‘На линии фронта’.
  
  Я нахмурился, глядя на него.
  
  Он объяснил: ‘Возможно, в будущем от них потребуется некоторая работа ногами, так что ... мы должны быть уверены, что они смогут справиться с чем-то большим, чем толкаться в переполненном баре на Рождество. То, что вы сделали с нашими русскоговорящими ... мы хотим большего, эти люди теперь вполне превосходны в ... требуемой работе.’
  
  ‘Они никому не рассказывают о работе, которую делают для тебя, когда они не со мной, они даже мне не говорят’.
  
  ‘Рада это слышать", - съязвила она.
  
  Дэвид сказал мне: ‘У них очень хороший показатель успеха, никаких улик не осталось, и они работают вместе, как и положено команде. Просто мы хотим, чтобы таких команд было больше; они уникальны.’
  
  Режиссер начал: ‘То, что вы сделали с нашими людьми, эта запланированная зрелость на спусковом крючке, которая заставила переосмыслить в некоторых кругах. Мы часто набираем военных, и после Второй мировой войны мы набрали из бывших SOE и других подразделений отличных людей, которые были испытаны в бою.
  
  ‘В последние десятилетия бывшие солдаты SAS были ... менее чем желательны, как вы знаете. Казалось, что на бумаге у них были навыки, опыт, но отношение SAS было проблемой. Мы нашли несколько хороших людей, и несколько очень плохих.’
  
  ‘Вашим людям доступны стандартные маршруты патрулирования в Сьерра-Леоне и Либерии", - сказал я ей. ‘И я мог бы поместить людей к Томску или Карлосу. Пребывание с Карлосом стало бы испытанием для их нервов.’
  
  ‘Да, это идея", - согласилась она.
  
  Вернувшись в GL4, сейчас 6 вечера, я поел в шумной столовой, выясняя, чем занимались некоторые команды сегодня. После еды я направился в отдел разведки, и милая леди-капитан отправила факс в Директорат UKSF, приглашая их спуститься, чтобы обсудить предстоящие операции, аналогичное приглашение для полковника Марша в Креденхилле.
  
  В сарае для отдыха я намеренно общался с американскими волками и задавал вопросы как о праздниках, так и о сегодняшней тренировке, убедившись, что поговорил с каждым волком хотя бы по одному разу, и я ходил по комнате, болтая с британскими волками, некоторые из которых были капралами.
  
  Робби вошел в 9 вечера, привлек мое внимание и помахал мне рукой, чтобы я выходил.
  
  ‘Я думал, ты сбежал, не попрощавшись", - поддразнил я.
  
  ‘Парни должны вернуться на следующей неделе, некоторые из нас с тридцатидневным продлением аренды домов, что делает поездку долгой’. Он тяжело вздохнул. ‘В любом случае, у меня проблема. Креденхилл хочет, чтобы я вернулся и помирился, сержант, но моя жена разведется со мной, если нам снова придется переезжать.’
  
  ‘Ах...’
  
  ‘Моим дочерям нравится школа, у них есть местные парни, так что … Я хотел спросить об Эхо.’
  
  ‘Да, ты подходишь, но у нас пока достаточно штабных сержантов и солдат, и я не хочу расстраивать полковника Марша, поэтому сначала поговори с ним о своей жене’.
  
  ‘А как насчет полевой разведки № 1, у них вообще нет сержантов?’
  
  ‘Верно, да, они могли бы это сделать с некоторым обучающим персоналом. Утром пойдем к Сандерсону и спросим, это его шоу. Это моя база, но … Я стараюсь, где могу, уважать тех, кто выше меня.’
  
  Он отправился повидаться со своей разгневанной женой.
  
  
  
  Утром я забрал бригадира и Сандерсона, и мы с Робби сидели в кабинете Сандерсона.
  
  Я начал: ‘У Робби здесь семья в доме в деревне, дочери в школе – и он доволен этой школой, а у дочерей есть местные парни - они довольны этими парнями. И его жена угрожает развестись с ним, если он переедет обратно в Херефорд.’
  
  ‘А", - понял Сандерсон.
  
  ‘Вы хотите, чтобы он был в Ехо?’ - спросил бригадир.
  
  ‘Это одна из возможностей, но с риском расстроить людей в Креденхилле. Что очевидно … заключается в том, что в полевой разведке № 1 нет руководящего состава – вообще никакого. У вас есть капитаны, затем несколько капралов.’
  
  ‘Верно", - согласился Сандерсон. ‘И кое-что, к чему я надеялся вскоре обратиться’.
  
  ‘Так как насчет того, чтобы назначить Робби старшим сержантом, ответственным за подготовку", - предложил я. ‘Свифти поможет, так же как Краб и Даффи, но они могут быть далеко со мной. За плечами у Робби годы и опыт. И суть в том, что ... вы не можете допустить, чтобы кто-то здесь пытался указывать людям, что делать, если он не сделал этого сам. Над новичком-сержантом из другого места посмеялись бы.’
  
  ‘Это хороший довод", - отметил Сандерсон. ‘Немногие могли попытаться сказать Волкам, что делать. У меня нет возражений, но у Креденхилла могут быть некоторые.’
  
  ‘Я бы ушел из SAS", - предложил Робби. ‘Это или быть одиноким мужчиной, которому предстоит дорогостоящий развод’.
  
  Я сказал: ‘Они не могут помешать ему уволиться, и они обработают его через день’.
  
  Бригадир предложил: ‘Я позвоню Маршу сегодня, улажу это’.
  
  "А как насчет других сержантов?’ Сандерсон поплыл.
  
  Я сказал ему: ‘В обычных SAS есть несколько человек, которых я мог бы порекомендовать и с которыми я мог бы поработать, тебе не нужны люди из Echo, во всяком случае, пока – разве что на некоторое время из Rocko. И американцы ожидают, что их люди будут находиться под моим руководством, а Intel хочет, чтобы я обучал британских парней, поэтому я всегда должен принимать в этом непосредственное участие.’
  
  ‘ А если тебя не будет? ’ подтолкнул локтем бригадир.
  
  ‘Если бы Эхо была на задании ... тогда, скорее всего, по крайней мере, некоторые из Волков были бы рядом, как Йемен’.
  
  ‘А политическая воля для работы в Йемене?’ Сандерсон подтолкнул локтем.
  
  ‘Я встретил премьер-министра, и он достаточно счастлив. Они хотят еще один фильм вроде "База верблюжьего носка".’
  
  ‘Тогда лучше избегать неудач и жертв", - коротко заметил бригадир.
  
  Я приподнял брови и кивнул.
  
  Войдя в кабинет Билли, я сказал ему: "Скоро мы отправляемся в Йемен, база в Омане, так что ты сможешь прочитать несколько лекций – хотя почти все знают, чем ты занимался в Омане’.
  
  Он бросил на меня взгляд. "Я был там, тебя не было, так что да – я пополню запас знаний своим опытом, молодой человек’.
  
  Ой. Я не говорил, что мне не понравилась твоя история за кружкой пива.’
  
  ‘Я откопаю свои заметки и фотографии’.
  
  ‘Заметки и фотографии..?’
  
  ‘Я ... собирался написать об этом книгу’.
  
  ‘Прошло двадцать лет, так когда же ты собирался заняться этим?’
  
  ‘После того, как я вышел на пенсию, которую теперь вернули на место’, - пожаловался он.
  
  "Ты нужен своей стране, старожил’.
  
  
  
  Вокруг базы я наблюдал за тренировками различных команд, кричал на нескольких, поощряя их пробежать круг между занятиями. В Доме убийств Саломея работала с Томо и Николсоном, МР5 и гранатами.
  
  Когда они прошли четыре комнаты, я бросил гранату в комнату позади них, шокировав их, что вызвало паузу – Риццо кричал им, чтобы они двигались дальше. Пока Саломея продвигалась дальше, вглубь Дома убийств, я поболтал с Монстром и Паркером, пока они ждали своей очереди с Тиллером и Брейсом.
  
  Снаружи Стретч был с Анри и Самбо, они бегали по трассе в полном снаряжении, но не в отличном темпе, небо, как всегда, было тускло-свинцово-серым. После того, как я проверил каждую команду, я проиграл несколько кругов члену парламента Питу.
  
  В 5 часов вечера, после того как я остыл и сменил рубашку, я позвонил полковнику Мэтьюзу.
  
  ‘Ах, Уилко, мы как раз думали о Йемене’.
  
  ‘Работа все еще продолжается, сэр, недели две или около того, но они знают, что мы приближаемся’.
  
  ‘Они знают?’
  
  ‘Саудовцы узнали о плане и сообщили об этом Аль-Каиде, затем предоставили оружие и деньги’.
  
  "Сукины дети, мы защищаем их от Ирана!" В чем, черт возьми, их проблема!’
  
  ‘Проблема, сэр, в том, что левая рука не знает, что делает правая, и если один из принцев отправляет деньги Аль-Каиде, его не сажают в тюрьму – ему хлопают по запястью’.
  
  ‘Так что ты будешь делать?’
  
  ‘Продолжайте вставку, заходите и бейте их по краям, ваш флот готов к воздушным ударам. О, у вас есть подводная лодка с крылатыми ракетами?’
  
  ‘Поймал двоих из них в Красном море’.
  
  ‘Будет возможность сфотографироваться, чтобы побывать в тренировочных лагерях террористов, прежде чем я туда войду’.
  
  ‘Смягчи их, да, они потеряют немного сна. А как насчет мужчин?’
  
  ‘Это большая территория, тыловая база плюс, вероятно, база нападающих, так что я могу взять много людей и найти им применение. Возможно, те же люди, что были на базе "Кэмел Тоу" - я не хочу, чтобы кто-то был новым на вставке, но мы можем попробовать новых людей на базе нападающих.’
  
  ‘Я посмотрю на команды, да. Новички говорили, что им было скучно после возвращения из Африки.’
  
  ‘А раненые мужчины в Либерии?’
  
  ‘Один потерял ногу, но с ним все в порядке, он привыкает к протезу в больнице штата Вирджиния. У одного было тяжелое ранение в живот, его залечили, и он вернулся к работе, но успокойся, парень со шрапнелью в легких перенес операцию без осложнений и вернулся к работе.’
  
  ‘Есть ли вертолетоносец вблизи Йемена, сэр?’
  
  ‘Я могу найти и переместить одного. Двух недель может быть достаточно, чтобы перенести это, но я думаю, что разделенная оперативная группа адмирала Джейкоба в любом случае должна перегруппироваться у берегов Сомали.’
  
  ‘Давайте нацелимся на две недели, сэр, в качестве ориентира’.
  
  "А как прошел ваш отпуск в Мексике?’
  
  ‘Мексика, сэр, я никогда там не был’.
  
  ‘Маленький лживый засранец’.
  
  ‘Кто я ..?’
  
  Затем я позвонил адмиралу Джейкобсу, в порядке вежливости, и он оказался в Эр-Рияде, из всех мест, где он мог скоро вернуться на корабль.
  
  К 17 часам вечера Робби ждала отсрочка в его браке, после того как полковник Марш смягчился. На самом деле, полковник Марш накричал на бригадира, затем позвал меня и накричал на него за то, что я ущипнул его лучших людей – в этот момент я подробно описал свои внешние данные, которые он ущипнул, после чего он накричал еще немного.
  
  Робби напрямую позвонил Маршу и сказал ему, что утром получит свои документы, и что Робби получит работу художника–оформителя, чтобы спасти свой брак, - и что полковник Марш может идти к черту.
  
  У полковника Марша не было выбора, и поэтому он уволил Робби, который был назначен в полевую разведку № 1 десять минут спустя, прямое перемещение, которое, по словам МО, должно занять недели, и в этот момент я накричал на МО о том факте, что мы находимся на войне и нам нужны хорошие люди. Они бы оформляли документы задним числом.
  
  В тот вечер сплетничали о сержанте-майоре Робби, который сейчас служит в полевой разведке № 1, приятеле Рокко, о видеокартах, которые нужно сравнивать по утрам, о людях, на которых нужно кричать в стерео.
  
  
  
  На следующий день я серьезно проверил команды, предложил идеи, прикрикнул на нескольких, чтобы подбодрить их. Некоторым я сказал фразу: ‘Разве вы не знаете, что идет война!’, вызвав много смеха.
  
  Во второй половине дня я осмотрел большие илистые насыпи вокруг нового штурмового поля, строился бетонный дом, укладывались бревна, выкапывался ров, а в сотне ярдов к северу в линию укладывался гравийный фундамент, сверху небольшие железнодорожные пути, копия боковых движущихся мишеней, которые можно было найти в Сеннибридже по моему трехдневному сценарию.
  
  В 17:00 прибыли шестеро мужчин, все выглядели так, словно могли постоять за себя, и всем было далеко за тридцать лет, у некоторых виднелось несколько седых волос.
  
  Я сгруппировал людей из SIS перед передником, Рокко и Моран по бокам от меня. ‘Джентльмены, вы здесь, чтобы учиться ... и вы здесь, чтобы пройти тестирование, и через несколько недель мы отправимся в Йемен’. Брови были подняты. ‘Да, Йемен, опасное место, так говорится в туристической брошюре. Ты будешь сопровождать нас и продемонстрируешь самоотверженность, профессионализм и стальные яйца. Если нет … Я оставлю тебя там.’
  
  Я указал на первого человека. ‘Соответствующий опыт?’
  
  ‘Параграфы, два года SAS, эскадрилья “Е” в течение нескольких месяцев перед долгосрочным назначением.’
  
  ‘Когда ты был в эскадрилье “Е”?’
  
  ‘Почти девять лет назад.’
  
  Я указал на второго мужчину. Он начал: ‘Полицейский, бегун на длинные дистанции, триатлон, специалист по взлому в домах и альпинизму’.
  
  ‘Полезные навыки, если вы живете в Норвегии и испытываете нехватку наличных. - Он улыбнулся. Я указал на следующего мужчину.
  
  ‘И полиция тоже, ’ послышался белфастский протестантский акцент. ‘Работал под прикрытием в провинции, по Европе и Африке, несколько лет в Колумбии’.
  
  ‘На чьей стороне?’ Я дразнил.
  
  ‘Я расправился с бандой, убил большинство из них в их постелях.’
  
  Следующий мужчина начал: ‘Новозеландский САС, год здесь, встретил девушку и остался, затем развелся с этой сукой. Специалист по скалолазанию, навыкам плавания и дайвинга, навигации на большие расстояния и навыкам выживания.’
  
  ‘Полезная штука, ’ отметил я.
  
  Последний человек, самый пожилой на вид, начал: ‘Инженеры, SAS, эскадрилья ”Е", Ми-6 в течение семи лет. Специалист по электрике.’
  
  ‘Все полезные навыки, я полагаю, именно поэтому у тебя есть работа в Ми-6, и почему ты здесь. Теперь слушайте внимательно. Я не терплю никакого инакомыслия, никакого дерьма, никакой хуйни на своей базе, и да поможет тебе бог, если ты будешь хуйней заниматься на живой работе; я прострелю тебе ногу и растопчу лицо.
  
  ‘Никто никогда не будет преследовать меня в судебном порядке, я слишком много знаю, так что будьте осторожны. Будьте профессионалами, никаких розыгрышей, пока не окажетесь за воротами, никогда не прикасайтесь к чужому снаряжению. И где-то здесь … проверьте под своей машиной, убедитесь, что за вами нет слежки, будьте вооружены – это опасное место.
  
  ‘Не броди по ночам, тебя подстрелят по ошибке. Не заходите в здание, если только вам не положено заходить в это здание, и не задавайте вопросов о миссиях - некоторые из них, очевидно, засекречены, и если вы случайно проболтаетесь о своих предыдущих миссиях в Ми-6 здешним людям – вас вышвырнут из SIS.
  
  ‘Вы будете проживать здесь всего около двух недель, мы вас обучим, а затем отправим. Какую роль вы будете играть, когда мы отправим товар, будет зависеть от вашего отношения здесь и ваших навыков. В Йемене вы будете близки к действию, но я не стану рисковать вашими жизнями. Итак, у всех ли у вас есть обувь и одежда?’
  
  Они сделали.
  
  ‘Хорошо, старший сержант Рокко будет наблюдать за вашим обучением, а вы задавайте ему вопросы о здешних объектах. Ориентироваться на этой базе несложно, экскурсия за десять долларов займет две минуты. Утром вы завтракаете до 9 утра и будьте готовы тренироваться в 9 утра или незадолго до этого. Я бы посоветовал легкий завтрак и обильный ужин, иначе вы можете заболеть.
  
  ‘Если ты думаешь, что я подталкиваю тебя только для того, чтобы тебя облапошить, то ты ошибаешься. Я хочу знать, сломаетесь ли вы под давлением и погибнете ли вы сами – и погибнет ли ваша команда. Мне нужно знать, что ты будешь делать, когда устанешь, проголодаешься и окажешься в опасности. Эта оценка поможет мне оценить ваши шансы на выживание в миссии, о чем я сообщу по ходу дела.
  
  ‘Здесь у нас большой опыт, гораздо больший, чем в SAS, и мы хороши в обучении и оценке людей. Здесь все мужчины знают, как продолжать действовать, когда большинство солдат уже без сознания от усталости. Возможно, вы слышали все это раньше, но фитнес и тренировки возвращают вас домой, когда что-то идет не так, а на реальных заданиях все всегда идет не так.
  
  ‘Если у вас есть вопросы - задавайте нам, если вам нужен комплект, если у вас травма, дайте нам знать. Никогда не скрывай травму, это просто выведет меня из себя. Я уделю время каждому из вас на этой и следующей неделе, и если есть какие–то области, над которыми, как вы знаете, нужно поработать - скажите нам. Мы здесь, чтобы помочь вам, а не подставлять подножку. Старший сержант.’
  
  ‘Следуйте за мной’, - сказал он им, ведя их к казармам.
  
  Когда люди из SIS ушли, Моран спросил: ‘Можете ли вы доверять такой куче шпионов?’
  
  ‘Попросите О'Лири перепроверить удостоверения личности, на всякий случай. И линейный менеджер "Волков", он может знать некоторых из них лично. И команда Саши. В Йемене мы будем следить за ними, но я сомневаюсь, что они будут работать на Аль-Каиду. Другие распорядители средств? Что ж, посмотрим, когда они попытаются меня убить.’
  
  Покачав головой, он направился внутрь.
  
  На базе теперь кипела деятельность, больше людей, чем у нас когда-либо было здесь, некоторых послали на фабрику, некоторых в северный лес потренироваться в пейнтболе – попрактиковаться подкрадываться друг к другу, когда наши наличные, наконец, прибыли, пересчитаны и подписаны, их происхождение указано в документах, оставленных как SIS.
  
  В тот вечер в 7 вечера ребятам выдали подарочные пакеты, Дикки получил солидный бонус в двадцать штук, большинство парней получили бонус в пять штук. Те, кто был со мной в Мексике, все получили дополнительные десять тысяч сверх своих пяти, все поклялись хранить тайну. Томо получил дополнительную штуку за то, что застрелил двенадцать человек за двадцать четыре секунды, но ему выставили счет в сто фунтов за использование дорогих боеприпасов.
  
  На следующий день прибыло управление UKSF, вскоре после этого полковник Марш сел в полковой вертолет – и, надеюсь, больше не кричал. Столы в комнате для брифингов наверху сдвинуты вместе, чтобы получился один большой стол, стулья вокруг него, белые доски с картами.
  
  Марш взял с собой своего старшего сержанта Бейкера и майора Притчарда из эскадрильи “Б” вместе со своим SSM, поскольку эскадрилья “Б" была доступна и ей предстояло отправиться в Йемен. Я расспрашивал о людях, которых знал, готовил чай и кофе, пока Сандерсон и бригадир разговаривали с Маршем.
  
  На собрании присутствовали майор Харрис, капитан Моран и Джинджер – они сидели позади меня.
  
  Когда все устроились, я начал: "Джентльмены, спасибо вам всем за то, что пришли сюда сегодня, тема - запланированная миссия в Йемене. Премьер-министр дал первоначальное одобрение, но дальнейшие встречи проходят в МОД. Американцы проявляют интерес и располагают авианосной боевой группой у побережья, но мы еще не получили известий от французов.’
  
  Бригадир Дин вмешался: ‘Только что получил записку через министерство обороны. Они пошлют один французский взвод "Эхо" и около тридцати 1ST Бойцы батальона. У них также будут два корабля в море – не уверен, что этот старый вертолетоносец является одним из них, но у них возникли некоторые проблемы в Западной Сахаре, поэтому, возможно, задержка.’
  
  Я кивнул: ‘Как и мы, сэр, они хотят продавать оружие Оману и другим странам и хотят это хорошо продемонстрировать’.
  
  ‘И какова цель?’ - Спросил Марш.
  
  ‘Наш интерес к Йемену начался, когда адмирал ВМС США Джейкобс предложил это год назад. Совсем недавно израильтяне предложили это, и я передал эту идею дальше по линии. Заявленная миссия - просто отбросить Аль-Каиду, чтобы они не закрепились, не обучали людей и не посылали их нападать на людей.’ Я повернулся к майору Харрису.
  
  Он начал: ‘Мы знаем о трех лагерях, и вокруг сидело много людей, но, похоже, Аль-Каида больше похожа на идею, чем на группу людей, и что настоящих бойцов Аль-Каиды в общей сложности не более двадцати, остальные - подражатели и местные бандиты.
  
  ‘В этом году партия Всеобщий народный конгресс и президент Али Абдалла Салех одержали уверенную победу, оппозиционные партии бойкотировали выборы – так что никакого мандата от масс. После гражданской войны 1994 года страна объединилась, но, очевидно, с негодованием, и Аль-Каида проникла медленно, всего лишь горсткой людей.
  
  ‘Они объединили силы с исламистами на юге и востоке, вдали от столицы - Саны на западе и вдали от старого британского порта Аден’.
  
  ‘Я родился в Адене", - с улыбкой сказал нам бригадир ЮКСФ. ‘Отец служил там – в посольской миссии, мать, конечно, там же – в квартире для замужних, прежде чем мы переехали на Кипр. В 1962-1965 годах там действовала британская армия и, конечно, SAS.’
  
  ‘Вы бы не хотели идти в гости сегодня, сэр", - сказал ему Харрис. ‘Теперь немного грубо. Продолжая хронологию событий, в прошлом году произошел конфликт между Эритреей и Йеменом из-за спорных островов, который все еще остается проблемой. Оппозиционные политические группировки к югу и востоку от Саны все еще находятся в небольшой тлеющей гражданской войне с правительством вокруг Саны - и факт в том, что 90% людей и торговли находятся на западном побережье, восток малонаселен и населен племенами.
  
  ‘Диссиденты на востоке берут оружие и деньги у любого, кто готов помочь, и это включает Аль-Каиду. Саудовцы всегда поддерживали отношения со своим южным соседом, но поддержка Саудовской Аравии, похоже, меняется вместе с песками. Египет был сильно вовлечен в гражданскую войну - и у него все еще есть некоторый вклад, и Иран посылает людей и советников – но не много, и хуситам, а не Аль-Каиде.
  
  ‘Находящийся на долгом посту йеменский президент, и, как говорят некоторые, недемократичный президент, не в ладах с саудовцами. Аль-Каида, по-видимому, при поддержке и деньгах Саудовской Аравии, взорвала бомбы в Сане, чтобы вывести из себя тамошнего президента.
  
  ‘В качестве дополнительного примечания важно отметить, что население там небольшое, и что их ВВП примерно равен размеру ... самой бедной страны в мире. У них нет ресурсов, чтобы выступить против, но у них есть стратегическое расположение в Красном море и порт Аден.
  
  ‘Упоминая Аден, недавнее увеличение портовых расходов - и тот факт, что судам не нужно заправляться там, - ударило по экономике некогда оживленного Адена.
  
  ‘Что касается местности, то это пустыня и горы, а от границы с Оманом можно пройти сотню миль и никого не увидеть, только маленькие деревушки, разбросанные дальше на юг. От этой границы до главного района, где сосредоточена Аль-Каида, 180 миль по прямой, дольше по суше из-за извилистых долин.
  
  ‘На севере, где проходит граница с Саудовской Аравией, пустыня, которую можно пересечь на машине, остальное - горы и возвышенности, дорог мало – очень мало.’
  
  Я вставил: ‘Это пологие холмы и кустарник, мы не будем подниматься через опасные горы. Как насчет дорог и взлетно-посадочных полос?’
  
  ‘Здесь есть старая взлетно-посадочная полоса, утрамбованная земля, использовалась во время конфликта 1960 года, сейчас заброшена. Это к северо-востоку от района, на который нацелена Аль-Каида, скажем, в ста двадцати милях от границы с Оманом, примерно в сорока милях к югу от границы с Саудовской Аравией.’
  
  ‘Температура в это время года?’ Я спросил.
  
  ‘Дневная температура в это время года все еще может достигать тридцати градусов, в январе до двадцати, без облаков или влаги, но в следующем месяце температура ночью может упасть до нуля, очевидно, на высоте будет прохладнее’.
  
  ‘А как попасть внутрь?’ - Спросил Марш.
  
  Я сказал ему: ‘У нас есть ВМС США и, возможно, французские вертолеты, в нашем распоряжении также военно-воздушные силы Омана и вертолеты, джипы и грузовики, но … Я бы предпочел, чтобы мы прошли как можно дальше, учитывая, что они знают, что мы приближаемся, и у них могут быть ракеты класса "земля-воздух".’
  
  ‘Они знают, что мы приближаемся?" - повторил бригадир ЮКСФ.
  
  "Бывший сотрудник ЦРУ, который пять лет проработал в Саудовской Аравии, инсценировал свою смерть, затем закончил тем, что стал работать на саудовскую разведку в Америке, и, похоже, он узнал о моем плане атаковать Аль-Каиду. Саудовцы сообщили об Аль-Каиде, затем отправили оружие и деньги.’
  
  ‘Они должны быть на нашей стороне!’ Марш отметил.
  
  ‘Правительство Саудовской Аравии, сэр, так что это военные, но некоторые богатые люди все еще поддерживают Аль-Каиду’.
  
  ‘Таким образом, мы можем рассчитывать на теплый прием", - отметил Марш.
  
  ‘Не совсем, сэр", - сказал я ему. "Это будет как две черепахи, сражающиеся друг с другом. Это открытая местность, мало дорог, нет тяжелого вооружения. Это будет маленькая команда против маленькой команды в пустыне или на холмах.’ Я широко развел руки. "Где они могут устроить засаду?" В песках?’
  
  Бригадный генерал отметил: ‘У нас есть преимущество, люди, которые могут хорошо действовать на этой местности и стрелять на расстоянии. Речь идет не о городах и уличных боях.’
  
  Марш кивнул в знак согласия. ‘И план таков?’
  
  ‘Плана пока нет, только цель, плюс доступные ресурсы, плюс сильное желание избежать попадания ракеты с тепловой самонаведением в задницу’.
  
  ‘Приехал на джипе?’ - Спросил Марш.
  
  ‘Часть пути, да, но последние двадцать миль придется пройти пешком, тихо. И там есть взлетно-посадочная полоса, которую мы могли бы захватить для пополнения запасов, при условии, что у них там не сидит шестьсот человек.’
  
  ‘Главная дорога - плохая идея’, - заметил майор Харрис. ‘Только одна дорога от границы с Оманом, и она ведет на юго-запад, есть труднодоступные места, на нас легко устроить засаду’.
  
  Я сказал им: ‘Для начала я попрошу американцев запустить крылатые ракеты по подходящим целям ночью, чтобы плохие парни не спали, были на взводе и отвлекались, когда мы будем пересекать границу’.
  
  ‘Пара упасть в песок?’ - Спросил Марш. ‘Как Мавритания?’
  
  ‘Да, сэр, возможно, но … Саудовский радар засек бы наши самолеты, а я не доверяю саудовцам. Я бы предпочел джипы плюс пеших мужчин. Мы проходим несколько миль, обходим, оставляем команду, проходим еще десять миль и оставляем маршрут позади нас открытым, если нам это нужно.’
  
  Харрис отметил: "Потребовалась бы целая вечность, чтобы преодолеть 180 миль’.
  
  Я встретился с ним лицом к лицу. ‘Предполагая, что они там, где ты думаешь, и не ждут нас в десяти милях. Будет неловко, если мы прыгнем с парашютом ... только для того, чтобы найти их обратно на границе, их базы пусты.’
  
  ‘Они знают, что мы приближаемся", - отметил Марш. ‘Значит, они не будут сидеть вокруг обычного водопоя, нет. Они знают, что Оман - это отправная точка, туда есть только несколько путей, поэтому у них будут люди, которые будут шпионить, люди, готовые стрелять по транспортным средствам. Нам нужно быть нетрадиционными.’
  
  Я кивнул. "У нас есть в наличии вертолеты, сэр, так что мы можем высадить группы в подходящих местах на рассвете, и они смогут использовать бинокли, чтобы обнаружить истребители до того, как истребители заметят нас. Эти вертолеты могут летать над местностью, где человек с ракетой, запущенной с плеча, не смог бы устоять. Надеюсь.’
  
  Бригадный генерал отметил: ‘Одна-две такие ракеты были бы чертовски тяжелыми, их не втащили бы в гору или очень далеко, они были бы на джипе. Если все наши вертолеты будут избегать дорог на пять поперечных миль, с ними все будет в порядке, эти ракеты малой дальности.’
  
  ‘Да, сэр, так что, возможно, мы сможем спланировать воздушный коридор и наземный коридор’. Я повернулся к Харрису.
  
  ‘Там есть что-то вроде подземного коридора, если вы осмотритесь. Рядом с ним нет дорог, но он останавливается примерно в тридцати милях от вражеского лагеря на востоке.’
  
  ‘Хватит’, - сказал я ему. ‘Мы возьмем его и удержим, и коридор полета будет таким же маршрутом, наши люди внизу будут высматривать своих людей с ракетами. Как далеко от конца этого маршрута до взлетно-посадочной полосы?’
  
  ‘Около двадцати миль, но через холмы’.
  
  Майор Притчард спросил: "Нужна ли нам вообще эта взлетно-посадочная полоса для пополнения запасов?" Геркулес может сбрасывать поддон.’
  
  ‘Главной причиной захвата этой полосы было бы остановить местную торговлю оружием, предоставив плохим парням хорошую цель для атаки, например базу верблюжьих лапок’.
  
  Харрис предупредил: ‘Рядом с этой полосой есть дорога, и они могут уничтожить всех своих людей за считанные часы’.
  
  ‘Найдите мне место на этой дороге с водопропускной трубой, и я попрошу ВМС США раскопать дорогу", - сказал я Харрису. ‘Они любят бомбить все подряд’.
  
  ‘Там есть узкое ущелье, через которое проходит дорога, и оно может обрушить на него гору’, - отметил Харрис.
  
  Марш спросил: ‘И какой уровень подготовки у них был?’
  
  Харрис ответил: ‘Никакой профессиональной военной подготовки, сэр, час на АК47, некоторое время, потраченное на 105-мм, минометы, небольшие ракеты, и все. Это бандиты, которых учили их отцы, участвовавшие в гражданской войне, и у многих все еще есть старые зеркальные фотокамеры FN, у некоторых даже есть винтовки Enfield калибра .303. Но их, по оценкам, около полутора тысяч.’
  
  Я вставил: ‘На корабле тысячи морских пехотинцев, "Морские котики", сотни американских спецназовцев, желающих действовать, и более сотни из нас, плюс французы. И у нас есть авиация.’
  
  ‘А SBS?" - спросил бригадир UKSF.
  
  "Последнее, что я слышал ... они получили весь желаемый опыт и возвращались к основным навыкам плавания, сэр’.
  
  ‘Ну, они уходят, если мы говорим, что они уходят", - указал он. ‘Ты хочешь, чтобы они пошли с тобой?’
  
  ‘Нет, если у них будет настрой и они захотят быть где-то в другом месте, сэр’.
  
  ‘Я поговорю с ними. Громко, - пригрозил он.
  
  ‘Какого черта они в форме?’ Марш фыркнул.
  
  ‘Сколько человек вы могли бы взять и использовать’, - спросил бригадир ЮКСФ. ‘МОД стремится получить каждому юниту некоторый опыт’.
  
  ‘Этот сухопутный коридор почти двести миль длиной, сэр, так что ... мы могли бы взять очень много людей и найти им применение.’
  
  ‘У различных армейских подразделений есть подходящие джипы, а также у морских пехотинцев, так что я прощупаю их и пообщаюсь с модом", - предложил он.
  
  ‘У нас в Кении есть джипы, которые мы можем захватить", - отметил Марш. ‘Здесь еще немного коричневой краски’.
  
  ‘Перевезите их в Оман, когда будете готовы, сэр, здесь нет необходимости в секретности’.
  
  ‘Следопыты’? - Спросил бригадир Дин.
  
  ‘Да, сэр, столько, сколько захочет присутствовать’.
  
  ‘Это были бы все они. Недавно я разговаривал с их новым командиром, но две команды всегда находятся на ротации либо в Мавритании, либо в Сьерра-Леоне.’
  
  Сандерсон отметил: "Штаб-квартира во Фритауне действительно предполагает, что на границе спокойнее, у нас там достаточно людей на ротации, и многие команды сменяются там для получения опыта, так что Йемен для них ничем не отличается – у всех опыт".
  
  ‘И каковы ваши цели и желания здесь?" - спросил меня бригадный генерал UKSF.
  
  ‘Мы подойдем вплотную и измотаем их, сэр, маленькая команда против маленькой команды в горах, набирая по миле в день, если потребуется ... пока у них не кончатся теплые тела. Мы отбросим основных бойцов Аль-Каиды, их последователей, уничтожим их оружие и обойдемся им в некоторую сумму денег. Это капля в море в борьбе с терроризмом, но мы должны попытаться.’
  
  Встреча завершилась, были проведены частные беседы, пока снова готовили чай и кофе, полковник Марш стремился ввести своих людей в курс дела и акклиматизироваться, поэтому я позвонил принцу Калиду.
  
  ‘А, майор, как поживаешь, мой друг?’
  
  ‘Прекрасно, сэр, и мы разрабатываем планы нападения на Аль-Каиду в Йемене. Скоро к вам прибудут некоторые армейские подразделения, джипы, грузовики и припасы, так есть ли база недалеко от границы с Йеменом?’
  
  ‘Там старая база, но взлетно-посадочная полоса в порядке, достаточно хороша для "Геркулеса". У меня там уже есть люди, которые все убирают и чинят.’
  
  ‘Это север или юг, как близко к Вади Каллам?’
  
  ‘Недалеко от этого вади, скажем, в двадцати милях к юго-востоку от него. Это будет твоей отправной точкой?’
  
  ‘Да, сэр, так что разместите там людей, подготовьте припасы. И начните высматривать шпионов в этом районе.’
  
  ‘Там недалеко живет мало людей, это земли племен, они знают всех и не потерпят чужаков’.
  
  "Есть ли у вас люди, которые знают это вади?’
  
  ‘Да, конечно, местные племена перегоняют своих верблюдов туда и обратно, пограничного заграждения нет’.
  
  ‘А перебежчики с гражданской войны в Йемене?’
  
  ‘Да, много’.
  
  ‘Попроси их встретить меня, когда я приеду, пожалуйста, с хорошими картами на руках. О, у вас есть хорошие джипы?’
  
  Он рассмеялся. ‘Куплен у британской армии! Кое-что из французского. Я позабочусь о том, чтобы многие были в вашем распоряжении, топливо под рукой.’
  
  ‘Какие у вас отношения с президентом Йемена?’
  
  "Мы соседи, но мы не разговариваем через садовую ограду, как это делаете вы, англичане. Он трудный человек, и между нами нет сухопутной торговли, совсем мало торговли. Но мы получили ваше молчаливое разрешение войти на его землю. Факт в том, что ... у него нет солдат к востоку от Саны, и он мало заботится о земле и людях на востоке.
  
  ‘И второй факт ... он рад, что вы делаете за него грязную работу, ему это ничего не будет стоить’.
  
  "И Аль-Каида станет для вас проблемой, если мы нападем на них?’
  
  ‘Мне не нравится, что они сидят в Йемене и шепчутся с племенами, мой народ предпочел бы, чтобы они ушли. Здесь люди любят монархию больше, чем ислам, у нас очень мало внутренних разногласий, очень низкий уровень преступности в глобальном индексе.’
  
  ‘Звучит так, будто ты этим гордишься’.
  
  ‘Мы. Здесь дети не громят автобусные остановки, как в вашей Британии, на зданиях нет граффити.’
  
  ‘Мое правительство не позволило бы мне стрелять в таких детей", - посетовал я.
  
  ‘Вот мы бы. За граффити полагается двадцать ударов плетью.’
  
  ‘Скоро мы снова поговорим, сэр’.
  
  Следующим я позвонил адмиралу Джейкобсу. ‘Сэр, вы можете говорить?’
  
  ‘Стреляй дальше’.
  
  ‘Мне нужны все морские пехотинцы, которые являются хорошими снайперами, в коричневой униформе пустынника, с коричневыми винтовками. Йемен - это как база верблюжьих лапок, все о стрельбе на дальность.’
  
  ‘Я проверю униформу, не уверен, что у них коричневые цвета пустыни, но я могу попросить прислать какую-нибудь. У тюленей есть снаряжение для пустыни.’
  
  ‘Сколько тюленей вы хотите использовать, сэр?’
  
  ‘Как можно больше телевизионных бригад на корабле были готовы’.
  
  ‘Тогда подготовьте их, я найду место, которое они смогут удержать, или дорогу, которую они смогут перерезать, но вертолетные операции должны проводиться вдали от дорог и рельсов, у "Аль-Каиды" есть ракеты с тепловой наводкой’.
  
  ‘Сколько ракет?’
  
  ‘Мы не знаем, но недавно они получили больше оружия и хорошо окопались’.
  
  ‘Мы можем поиграть с ними в цыплят. Заходят два F18, один низко, сигнальные ракеты наготове, и когда ракета видна более высокой струей, запускаются сигнальные ракеты, и они уходят в сторону.’
  
  ‘Звучит ... опасно, сэр’.
  
  ‘Предполагается, что пилоты в любом случае чертовски хороши в этом, а на войне нам противостояли бы силы с ракетами, так что им нужно разобраться с этим и быть готовыми – или нам придется переписать чертово руководство!’
  
  ‘У ЦРУ есть три целевых лагеря, вот где у нас есть местоположения, так что не могли бы вы поручить своим людям изучить их и, возможно, сделать несколько разведывательных снимков с высоты’.
  
  ‘Ты попадешь в лагеря?’
  
  ‘Черт возьми, нет, мы их выманим. Я подумал ... что если в лагерях нет гражданских лиц, то вы могли бы немного пошуметь, не дать им уснуть, когда мы войдем. И, сэр, нам потребуется около десяти дней, чтобы добраться до них от границы.’
  
  ‘Ты используешь гребаных верблюдов?’
  
  ‘Джипы, сэр, и пешие люди. Я ожидаю встретить их на полпути, их небольшие группы приготовились устроить нам засаду.’
  
  ‘Да, прогресс может быть медленным. А как насчет вертолетов?’
  
  ‘Если мы будем прыгать через край, сэр, тогда мы упустим людей, которых больше всего хотим убить. Я думаю, что некоторые из их лучших парней будут в засадных отрядах, а не готовить еду на базе.’
  
  ‘Хороший момент, да – я бы поставил свою команду Альфа на точку. Я составлю кое-какие планы и свяжусь с тобой.’
  
  
  
  Миллер позвонил в 9 вечера, когда я совершал обход казарм и хижин, время ушло на то, чтобы поговорить с ребятами из SIS. Они были на пробежке и провели некоторое время на Valmet, и для всех них это был первый раз с винтовкой.
  
  ‘Мистер Миллер, вы все еще свободный человек в безопасной демократической стране?’
  
  ‘В Вашингтоне небезопасно, а что касается демократии – у нас извращенный двухпартийный маятник’.
  
  ‘Чем я могу вам помочь?’ Спросил я с усмешкой.
  
  ‘Я видел перехваченные сообщения о Йемене. Ты думаешь, все пройдет нормально?’
  
  ‘Единственной движущей силой в этом деле будут саудовцы, и если они смогут вытащить кролика из шляпы – хитроумная засада моих людей’.
  
  ‘Были переговоры на высоком уровне, и правительство Саудовской Аравии не обвиняет вас в убийстве их человека, а их глубинное государство отрицает какой-либо интерес к вам’.
  
  "То самое саудовское глубинное государство, которое действовало у вас под носом в течение десяти лет ..?’
  
  ‘Тебе не доставляет удовольствия дразнить нас, не так ли?’
  
  ‘Немного, поскольку предполагается, что ты всемогущ’.
  
  ‘Репутация, которой мы никогда бы не оправдали. Итак, если не считать вмешательства саудовцев, вы уверены.’
  
  ‘Какова ваша оценка вооруженных сил Саудовской Аравии?’
  
  ‘Они дерьмо. У них есть несколько хороших самолетов от нас, хорошо обученные пилоты без боевого опыта, которые любят послеобеденный сон, и наземные солдаты, которые также любят послеобеденный сон. Да поможет им Бог, если бы им понадобилось воевать с Ираком или Ираном, они проиграли бы в первый же день.’
  
  ‘А их силы специального назначения?’
  
  ‘Дерьмо’.
  
  ‘Нет возможности экспортировать спецназ и шпионов в Оман или Йемен?’
  
  ‘Они попросили бы нас сделать это, они не любят делать что-то сами. У саудовцев есть рабы - чтобы отвечать на телефонные звонки!’
  
  ‘Итак, о чем собирался предупредить меня тот саудовский дипломат, и если бы вы знали, вы бы мне сказали?’
  
  ‘Я бы сказал вам, если бы это имело отношение к вам, но мы не знаем, во всяком случае, пока’.
  
  ‘Следует избегать большой кучи мертвых американских солдат в Йемене, поэтому постарайтесь узнать об этом предупреждении’.
  
  ‘Это рассматривается’, - заверил он меня. ‘Как поживают американские волки?’
  
  ‘Все хорошие люди, все усердно тренируются. Процесс отбора сделал свое дело, и мы избавились от идиотов на раннем этапе. Хорошие люди отталкиваются друг от друга и поддерживают хорошее отношение.’
  
  В 11 вечера позвонил Карлос. ‘Привет, котенок Карлос’.
  
  "Я собирался задать несколько вопросов, чтобы проверить, действительно ли это был ты ...’
  
  Я рассмеялся. ‘Как дела в семье?’
  
  ‘С ними все в порядке, и мы оттесняем Лобо, где бы мы их ни нашли. Но причина этого звонка в том, что завтра вечером их старшие люди встретятся за пределами Чегали.’
  
  ‘Ах. Можете ли вы сообщить мне точное местоположение и подтвердить, прибудут ли они?’
  
  ‘У меня есть люди поблизости, и они знают место встречи’.
  
  ‘Дай мне координаты на карте’.
  
  "Мигель уже сказал, что ты спросишь". Он прочитал их дважды, и я записал их на клочке бумаги. ‘Это поселение на холме, в километре к северо-западу от небольшой плотины, за городом’.
  
  ‘Другие дома рядом с ним?’
  
  "Не подходи ближе, чем на 500 ярдов’.
  
  ‘Я посмотрю, смогу ли я что-нибудь организовать со временем, но я сейчас в Западной Африке", - солгал я. ‘Я скоро свяжусь с тобой’.
  
  Я позвонил в Лэнгли и попросил заместителя начальника срочно перезвонить мне.
  
  Он позвонил пятнадцать минут спустя. ‘Уилко, у тебя проблема?’
  
  ‘Что у меня есть ... так это встреча руководства Lobos завтра вечером в изолированном комплексе. Думаешь, ты мог бы достать бомбардировщик-невидимку?’
  
  Обычно шансов нет, но в данный момент ... шанс есть. Я сейчас отправлю записку советнику по национальной безопасности.’
  
  Запишите эти координаты.’ Я перечитал их дважды. "Если вы не можете разбомбить их, то, может быть, мексиканцы смогут что-нибудь сделать’.
  
  Мексиканцы продали бы информацию в мгновение ока, и Лобоса бы давно не было. Я вернусь к тебе.’
  
  Утром я проехал несколько кругов до завтрака, несколько парней были со мной на трассе, и я чувствовал, что мне нужно быть в лучшей форме. Я кричал парням, чтобы они набирали форму, поэтому решил, что мне следует прислушаться к собственному совету.
  
  После завтрака я поговорил с Рокко о том, кто чем занимается, и я помогал с лекцией о первой помощи при травмах 14 командам разведки. Команда SIS была на стрельбище наверху, и когда я зашел понаблюдать за ними, они стреляли как профессионалы, некоторые не хуже Томо.
  
  Когда все они закончили, я крикнул: ‘Теперь делай это левой рукой, твоя правая рука сломана. И да – выпуск журнала слева, не забывайте. Пистолет в горизонтальном положении, большим пальцем левой руки удерживай магазин. Практикуйся, затем практикуйся еще немного!’
  
  Внизу пары британских волков двигались по Убойному дому, Краб ухмылялся как раз перед тем, как большая бешеная собака напала на одного из Волков, собака была застрелена, но не раньше, чем вонзила зубы в красивую мягкую ногу.
  
  ‘Идите сюда, вы, бесполезные ублюдки!’ Я кричал, мои слова отдавались эхом. Они оба вернулись к началу. "Всегда ожидай собак, люди держат собак, и то, как ты застрелил ту собаку, тебе повезло, что у тебя остались пальцы на ногах. Включите свои мозги.’
  
  ‘Хорошо, сэр", - предложили они.
  
  ‘У тебя болит нога?’ Я спросил раненого мужчину.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Крутое дерьмо, сделай это снова!’
  
  После обеда позвонил Фрэнкс. ‘Они будут бомбить руководство Лобоса и беспокоиться о последствиях с мексиканским правительством после этого, но ... есть вероятность, что мексиканскому правительству будет насрать, но поднимет шумиху о том, что мы вторглись в их воздушное пространство на двадцать миль’.
  
  ‘Есть люди на позиции, чтобы подтвердить цель, и есть ли поблизости гражданские’, - сказал я ему. ‘Я перепроверю это’.
  
  ‘Шоу ведет твой приятель полковник Мэтьюз, он позвонит тебе позже’.
  
  Я потратил час, рассказывая офицеру по материально-техническому обеспечению королевских ВВС, что делать с новым штурмовым курсом - жаль только, что он не был готов для обучения команд сейчас, до того, как я занялся бумажной работой с Билли, куча бланков магазинов, которые нужно было отсортировать, дополнительный комплект для всех, дополнительные винтовки Valmet - выкрашенные в коричневый цвет винтовки. И у нас было бы двенадцать дополнительных слоновых ружей, которые мы могли бы взять с собой.
  
  В 5 вечера позвонил командующий ВВС. ‘Мы получили документы от вашей компании. Ты пытаешься все делать по правилам в эти дни?’
  
  Я широко улыбнулся. ‘Теперь я майор, и у меня есть команда, так что никаких оправданий тому, что я исключаю людей из цикла’.
  
  "У меня наготове 2 эскадрильи, дополнительные медики, назначены два "Геркулеса". Будет ли брелок?’
  
  ‘Возможно, да, но это в плохом месте и может быть перегружено. Это также неровная полоса, поэтому нам нужно было бы проверить ее перед посадкой, а не во время приземления. О, у оманцев есть вертолеты Puma, от нас и из Франции, так что как насчет того, чтобы несколько пилотов и членов экипажа погибли.’
  
  ‘Да, хорошая идея - сменить команды. У них есть шестнадцать вертолетов Lynx, от нас, я знаю человека, который тренирует их там.’
  
  ‘Тогда свяжись с ним, и я попрошу принца Калида одолжить немного. Что еще у них есть?’
  
  ‘Там довольно много современного снаряжения, от нас. У них все еще есть старые штурмовики "Ягуар", которые скоро будут сняты с производства, "Геркулес", несколько старых "Хьюи", несколько французских транспортов. А на дальнем востоке находится база американских ВВС.’
  
  ‘Что у них там есть?’ Я остро спросил.
  
  ‘Дозаправка, транспорт и чертова куча палаток и медиков наготове’.
  
  ‘Палатки и медики? Я попробую отщипнуть несколько штук, раздобыть для них несколько хороших газетных дюймов. Как поживает наша эскадрилья "Спитфайров" в Сьерра-Леоне?’
  
  ‘Отличная реклама, несколько раз показывали в новостях, но всем пилотам столько же лет, сколько мне, и они не самая фотогеничная компания!’
  
  Я рассмеялся. ‘У вас нет молодых бойцов-асов?’
  
  ‘Все они начинают с винтомоторных самолетов, а затем переходят на "ястребы", одномоторные реактивные самолеты. На самом деле, в Омане у нас есть тренеры по их ястребам. И у них есть возможность наземной атаки, если вам это нужно.’
  
  ‘Вполне может сойти, поскольку у нас нет четкого плана или мы точно не знаем, где плохие парни ставят свои палатки и пасут верблюдов’.
  
  Он рассмеялся.
  
  ‘Нет, на самом деле, они передвигаются на верблюдах и ставят палатки, некоторые из бойцов. Там, куда мы направляемся, мы не увидим ни одного живого существа - если только они не стреляют в нас.’
  
  ‘Тебе нужны парашюты?’
  
  "Я собирался сказать "нет", но вашим людям не помешал бы некоторый опыт, так что отправьте команду вниз, и я попрошу ваших инструкторов высадиться в безопасном месте и вернуться пешком’.
  
  ‘Новая местность для них, да.’
  
  ‘Собери мои парашюты, ГАЛО-парашюты и статическую линию, мы могли бы пойти этим путем или перепрыгнуть позицию’.
  
  Я разберусь с этим на этой неделе. И когда вы спуститесь туда, не удивляйтесь, обнаружив там офицеров королевских ВВС и армии, у нас там шестьдесят или больше внедренных.’
  
  ‘Можете ли вы достать мне чертову кучу радиостанций "земля-воздух", сэр, и людей, чтобы ими управлять?’
  
  ‘У нас есть десятки квалифицированных бойцов полка королевских ВВС, я захвачу их – и рации’.
  
  И мобильный радар‘ который использует 2-я эскадрилья. Насколько она мобильна?’
  
  Задняя часть трехтонного грузовика, но потряси ее по песку‘ и она сломается. К сожалению, они не такие уж горячие.’
  
  Я пошел и нашел Тинкер. ‘Я хочу чертову кучу подслушивающих устройств. Мы разместим их по ходу движения на случай, если кто-то зайдет к нам сбоку или сзади. И здесь у нас есть маленькие радиодетекторы. Проверь их, получи больше, мы возьмем их. В пустыне мы могли бы засечь группу боевиков на расстоянии нескольких миль, но для этого нужно было бы обнаружить спутниковый телефон.’
  
  ‘Спутниковый телефон должен быть включен, а это сканер другого типа. Я соберу команду для этого.’
  
  Я позвонил полковнику Мэтьюзу.
  
  ‘Ах, Уилко, мы готовимся к сегодняшнему удару по Лобосу, пока все совершенно секретно, мало кто знает об этом’.
  
  ‘Я буду бодрствовать и вызову подтверждение цели, сэр. Но причина вызова - ваша база в Омане.’
  
  ‘Тамрит?’
  
  ‘Понятия не имею, как это называется. Но у них есть палатки и медики?’
  
  ‘Да, это складское помещение. Сейчас я отправлю записку, пусть они будут разогреты. Вам нужны палатки и медики на границе с Йеменом?’
  
  ‘Да, сэр, хотя бы для того, чтобы ваши люди приобрели там некоторый опыт, как репортер’.
  
  ‘Им понравится шанс что-нибудь сделать, это тихое место, мертвая тишина’.
  
  ‘Поговорим позже, сэр, и учтите разницу во времени - шесть часов’.
  
  ‘У меня восемь часов на чертовой стене", - указал он.
  
  ‘Просто проверяю’.
  
  После ужина с командами я рассчитал разницу во времени, и я рано ложился спать и рано вставал, ночному персоналу отдела разведки было поручено разбудить меня.
  
  В 2 часа ночи я проснулся, мой будильник отключился, и Свифти по утрам стонал на меня. Я открыл дверь до того, как полицейский постучал, и они зашли выпить чашечку кофе, пока я пытался сфокусировать взгляд, поболтать о предстоящей операции в Омане.
  
  В отделе разведки я позвонил полковнику Мэтьюзу, и для него это приближалось к 10 вечера, 9 вечера у цели. Следующий звонок был Карлосу.
  
  ‘Ах, Петров, они начинают собираться, у меня там есть надежный человек’.
  
  ‘Есть ли семьи с ними?’
  
  ‘Нет’, - усмехнулся он. ‘Они держат семьи подальше от работы, и у многих нет семей. Их вербуют за их агрессию, которая не способствует спокойной жизни дома.’
  
  ‘Значит, они не меняют подгузники?’
  
  ‘Я бы так не думал, нет’.
  
  ‘К каким временным рамкам мы стремимся?’
  
  ‘Они все должны быть собраны, скажем ... минут за сорок. Что ты будешь делать?’
  
  ‘Подожди и увидишь. И если поблизости есть гражданские, сразу дайте мне знать.’
  
  Я перезвонил полковнику Мэтьюзу и назвал ему временные рамки в один час. ‘Я позвоню вам, только если планы изменятся, сэр. Звонка нет, все хорошо.’
  
  ‘Отсутствие новостей - хорошая новость", - язвительно заметил он. ‘Вы следите за оценкой ущерба?’
  
  ‘Да, люди на месте’.
  
  Пожелайте нам остроглазых пилотов и хорошей погоды. Или в этом случае пожелайте нам работающий компьютер; пилот будет сидеть сложа руки и наблюдать, как этот чертов самолет летит сам по себе.’
  
  Я ходил взад и вперед, команда Intel задавала вопросы, но я был легкомыслен в ответах. Милая леди-капитан пришла на дежурство полчаса спустя, желая выпить кофе, а то и три.
  
  В гостиной я указал на дерзкий сосок и погладил его. ‘Что это?’
  
  Она посмотрела вниз. ‘Это сосок. Ты не видел ни одного раньше?’
  
  ‘Не на тебе, и не дерзко’. Я ждал.
  
  ‘Я надела не тот бюстгальтер", - она покраснела.
  
  ‘Это тот, кого ты изматываешь танцами на дискотеке?’ Я дразнил.
  
  Обычно на нем был бы верх. Перестань смотреть.’
  
  ‘Я? Это ты собираешься выколоть кому-то глаза.’
  
  ‘О боже", - сказал он, когда она уставилась на них сверху вниз. ‘Я воспользуюсь целлофановой пленкой’.
  
  ‘Ой...’
  
  ‘Мы, девочки, иногда пользуемся целлофановой пленкой’. Она отправилась за кассетой и направилась в туалет. Вернувшись, она была менее самоуверенной.
  
  ‘Лучше", - сказал я. ‘С профессиональной точки зрения’.
  
  ‘Почему ты пришел так рано?" - спросила она.
  
  ‘Работа продолжается, я передаю сообщения американцам’.
  
  ‘Ничего не записано", - озадачилась она.
  
  ‘Я записал это, а затем прикрепил к груди на целлофановой ленте для надежности’.
  
  Она покосилась на меня и нахмурилась.
  
  Карлос перезвонил мне, руководство Лобоса теперь на месте, по крайней мере, многие из них. Я посмотрел на часы, нет необходимости звонить полковнику Мэтьюзу.
  
  Двадцать минут спустя Карлос снова включился. "Мой человек, наблюдавший за поселением Лобоса, испытал сильнейший в своей жизни шок’.
  
  ‘Что случилось?’
  
  "Вы спрашиваете меня, что произошло? Конечно, это взорвалось.’
  
  ‘Я имел в виду, был ли взрыв в нужном месте?’
  
  ‘Да, лагерь сровняли с землей, никто не выжил. Все в Сегали слышали это, возможно, несколько окон было разбито. Мой мужчина был в полумиле от меня и был шокирован этим. Сколько взрывчатки вы использовали?’
  
  ‘Это был не я, это был американский бомбардировщик-невидимка, бомба весом 2000 фунтов’.
  
  ‘У вас странные отношения с американцами...’ - отметил он.
  
  ‘Они чего-то хотят, ты чего-то хочешь, и я чего-то хочу, и там, где они пересекаются, мы сотрудничаем, у нас общая цель, пока наши пути снова не разойдутся’.
  
  ‘Странные товарищи по постели на час, эх’.
  
  Не так уж и странно, если посмотреть на общую картину. Попроси Мигеля объяснить это. ’ Он выругался по-испански, но я уловил суть. ‘Спокойной ночи, Карлос К-Е-О.’
  
  Я позвонил полковнику Мэтьюзу. ‘Это Уилко. Цель поражена, точность 100%, мирных жителей нет, сопутствующего ущерба нет.’
  
  ‘Приятно знать, я сейчас передам это в Белый дом’.
  
  Поскольку вокруг было мало народу, а мне нечего было делать, я вернулся к себе домой, полчаса посидел за книгой, а затем уснул внизу. Я проснулся, когда Свифти пошел пописать в 6.30 утра.
  
  Расслабившись и зевнув, я поставил чайник, нуждаясь в разминке и пробежке.
  
  
  
  После нескольких кругов в нокауте, пока я был в полусне, я наслаждался ранним завтраком, в столовой было оживленно, вскоре в офицерской столовой, поскольку там обычно завтракали мужчины, их жены не были обременены ранним вставанием и приготовлением пищи для своих мужей.
  
  Команда Тинкера из GCHQ приехала в 10 утра из Челтенхэма, на некоторое время отлучившись из офиса для них. Я показал им окрестности, вид с крыши казармы, прежде чем они научили дюжину солдат и офицеров пользоваться сканерами. Время автономной работы было проблемой, приходилось носить с собой запасные части, тяжелые запасные части.
  
  По моему предложению они согласились, чтобы с нами отправились двое мужчин в форме, оба выдавали себя за капитанов, поскольку они были капитанами в начале своей карьеры. Сандерсон обеспечил бы их беретами. Двое мужчин должны были перевозить сканеры и тяжелые батареи и присматривать за комплектом там, внизу.
  
  Я спросил: ‘Если бы вы сели в Рысь и полетали вокруг, сработали бы сканеры?’
  
  ‘Должно подойти, никаких микроволновых вспышек от Lynx для помех нет, а спутниковый телефон в пустыне различим’.
  
  ‘Тогда я могу посылать тебя сканировать местность раз в день’.
  
  ‘А как насчет парней из Ordnance?" - спросил меня один из сотрудников GCHQ.
  
  "А что насчет них?’ Я озадачен.
  
  ‘Легко устанавливать мины в песке’.
  
  ‘Да, но это чертовски большая территория’.
  
  ‘Если мины были заложены где-то, где они могли бы помочь, достаточно просто выкопать мины в песке, я видел, как они это делали’.
  
  Я кивнул. ‘Я сделаю звонок’. Я разговаривал с бригадиром, и он знал человека, которому можно позвонить, и он бы так и сделал, команда артиллеристов для поездки вниз, некоторый опыт для них, некоторое время вне офиса.
  
  В ангаре готовили ящики, раскладывали части снаряжения, Моран часто стоял, глядя на набор, и сортировал разные предметы. У всех наших гостей теперь были коричневые цвета десерта и запасные части, коричневая ткань, коричневые маски для лица и перчатки, так что мы добились прогресса.
  
  Еще больше коричневых вельветов были в пути, и они должны были быть под знаменем полевой разведки № 1, а не Эхо, винтовки должны были храниться в прочных металлических сараях, на горках в оружейной. Команда SIS теперь состояла из мальчиков Саши и усердно тренировалась, изучая тактику командных перемещений и снайперскую стрельбу. Новички впервые взяли в руки ружье для слонов, уроки Николсона и Свона.
  
  Я дал разрешение, и металлические пластины были размещены на новом илистом берегу вокруг нового штурмового поля после того, как рабочие ушли в 4 часа дня, и на крыше казармы команда SIS выстрелила по этим металлическим пластинам с расстояния 1000 ярдов.
  
  Двое старожилов SIS были натуралами, и поэтому, бывая в Омане, носили слоновьи ружья.
  
  Я сказал им: ‘В пустыне все зависит от расстояния. Мы можем стрелять метко на расстоянии, они - нет. И с помощью этих длинноствольных 7,62-мм патронов вы можете уничтожить джип. Затем бойцы выходят и идут домой.
  
  ‘Если вы наткнетесь на глинобитную хижину, стреляйте сквозь стены, кирпичное здание или многоэтажный дом - все равно что бумага для одной из этих винтовок. Если человек прячется внутри здания и стреляет оттуда, цельтесь в стену, и он получит рикошетом в лицо.
  
  ‘На недавнем задании Николсон и Томо проделали дыру в стене жилого комплекса, и стена рухнула. Бей ими по стене, и это все равно что бить по ней кувалдой. Также хорош против летящих на вас вертолетов. Целься в пилотов.’
  
  Фрэнкс вышел в эфир в 9 вечера. ‘Белый дом признался в бомбардировке Лобоса, об этом сообщают в новостях, и у них уже есть изображения последствий. Мексиканское правительство осудило это, но тихо разговаривает за закрытыми дверями.
  
  Лобос верил, что они в безопасности, что это их ошибка, которую картели больше не повторят, поэтому у нас был наш единственный шанс, и мы им воспользовались. Мексиканцы говорят, что было убито шестьдесят человек, многие просто водители и наемные убийцы, но двенадцать из так называемых “лордов” были убиты, и мы знаем, что у них их шестнадцать, так что для них это большой разрыв. Убито много лейтенантов.
  
  ‘Пока нет заявлений от гражданских лиц, среди которых нет женщин и детей, и в местных телевизионных новостях не сообщается о каких-либо жертвах, кроме членов картеля. Там федералы, и они будут использовать ДНК для идентификации людей, нужно иметь несколько отпечатков пальцев.’
  
  ‘Значит, все проделали хорошую работу", - отметил я.
  
  Популярность президента резко возросла, люди прямо поддерживают это. Я думаю, что твой приятель Карлос сейчас № 1 в регионе.’
  
  ‘Он - мой следующий звонок’.
  
  Когда Фрэнкс повесил трубку, я позвонил Карлосу.
  
  ‘Ах, Петров, я только что разговаривал с мужчинами в Чегали’.
  
  ‘Убиты ли гражданские лица?’
  
  ‘В лагере только Лобо плюс водители, конечно’.
  
  ‘Как это влияет на вашу позицию?’
  
  ‘Многие люди хотят купить у меня и перейти на мою сторону’.
  
  ‘Ты им доверяешь?’
  
  ‘Ну, до определенного момента. Они не придут сюда на ужин.’
  
  ‘Если появится дополнительная информация, дайте мне знать, мы прикончим Лобоса и других ваших соперников’.
  
  Приятно знать, и теперь я покупаю больше в Томске. Мы заняты.’
  
  Я позвонил в Томск.
  
  ‘Ах, Петров, я хорошо выгляжу в своем клубе – я говорю всем, что узнал подробности о Лобосе и tipped of the Americans.’
  
  ‘Твой секрет в безопасности со мной’, - поддразнила я.
  
  ‘Карлос теперь № 1, эти гребаные Лобос не отвечают на звонки!’
  
  ‘Как поживает моя девочка?’
  
  ‘Ей весело, да, у нее были выходные, поехали в мой отель на севере, посидели у бассейна’.
  
  ‘Я поговорю с ней, когда увижу ее", - пригрозил я. ‘Ты хочешь оставить ее?’
  
  ‘Если я смогу. Могу я ... отправить ее в Майами?’
  
  ‘Зачем?’
  
  ‘Кое-кто, за кем я хочу шпионить’.
  
  ‘Она была бы в опасности ...’
  
  ‘Никто ее не подозревает, она слишком маленькая! И она притворяется пьяной, как голливудский актер!’
  
  ‘Я свяжусь с Лондоном и дам тебе знать, но я думаю, что все было бы в порядке’.
  
  
  
  На следующий день бригадный генерал сообщил мне, что официальное разрешение и приказы о передвижении были выданы Кабинетом министров и Министерством обороны, и что группа снабжения королевских ВВС отправится через несколько дней, а старший офицер будет отвечать на местах.
  
  Билли неуверенно спросил, не пойти ли с нами, но я указал, что он просто будет сидеть без дела. По выражению его лица я понял, что он не хотел идти, но решил, что его следует рассматривать как добровольца. Я попросил его присмотреть за базой вместе с Рокко.
  
  Затем мы получили уведомление, что было выделено не менее шестидесяти британских морских пехотинцев, джипы должны быть отправлены C5, так что премьер-министр потратил немного денег – загадка. Я попросил бригадира сделать несколько звонков, и позже он подтвердил, что два крупных зарубежных учения были отменены и что вместо этого люди отправятся с нами в Оман.
  
  В список добавлено пятьдесят пунктов, их запланированное упражнение также отменено, МОД теперь пытается найти достаточно коричневой одежды. Но занятость на базе отвлекла меня от дерьма в Лондоне, и вскоре меня вызвали предстать перед Отборочным комитетом. Как выразился Саша, я бы снова оказался в логове льва.
  
  Когда Митч попросил что-нибудь сделать, я поручил ему людей из SIS, и он должен был вести их в пустыню вместе с Грини. Он отвел их в сторону и подробно рассказал о том, что он знал о тяжелых длительных прогулках по пустыне и о количестве пищи и воды, которые человек обычно использует изо дня в день.
  
  В конце дня я вспомнил о Тини, когда кто-то спросил о ней, поэтому я позвонил Дэвиду, когда стоял возле столовой, засунув руку в карман, пока приходили и уходили команды. ‘Я хочу, чтобы Тайни подольше оставалась с Томском, но он хочет, чтобы она пошла шпионить за кем-то в Майами’.
  
  ‘Ну, вопрос в том, способна ли она сделать это, не будучи пойманной? Если это так, то она для нас материал. Если ее поймают, что ж … мы надеемся, что она этого не сделает.’
  
  Итак, мы проверим ее и посмотрим. Она либо становится лучшим агентом, либо ... застрелена и оставлена плавать в океане.’
  
  ‘Возможно, будет трудно объяснить это 14-й разведке’.
  
  ‘Я бы обставил это как автомобильную аварию, не волнуйся’.
  
  Я позвонил Томску, и он попросил Тини позвонить мне, когда она не загорала у бассейна.
  
  Она позвонила мне полчаса спустя. ‘Правильный босс?’
  
  ‘Загораешь?’
  
  ‘Повсюду, даже у меня в заднице’.
  
  "Это ... было больше деталей, чем мне нужно’. Она рассмеялась. Томский хочет, чтобы ты отправился в Майами, на шпионскую работу. Как ты думаешь, ты справишься с этим?’
  
  ‘Определенно’.
  
  ‘Если они поймают тебя..?’
  
  ‘А если они поймают меня за выполнением задания для 14 Intel? Тот же риск, но так планирую я, а не какой-то придурок-капитан из 14-й разведки, планирующий это. Никто в Великобритании не знает, кроме тебя, поэтому они не могут это слить.’
  
  ‘И ты ... откладываешь немного наличных для себя?’
  
  ‘Что ж … Возможно, я наткнулся на что-то и сохранил это, какие-то невостребованные драгоценности.’
  
  ‘Молодец. Будьте осторожны в Майами, я ухожу, чтобы начать войну на несколько недель, и ваши тоже идут следом.’
  
  ‘Куда ты собрался?’
  
  ‘Йемен’.
  
  ‘К черту это, Майами намного лучше – там есть коктейль-бары!’
  
  ‘Используй свои сильные стороны, девочка’.
  
  Боб Стейнс позвонил через несколько минут.
  
  Я начал. ‘Привет, № 1, как продвигается "Предприятие зла"?"
  
  ‘В эти дни я больше биржевой трейдер, чем шеф разведки, зарабатывающий деньги. Тем не менее, деньги смазывают колеса.’
  
  ‘Это так, да’.
  
  ‘Причина вызова, Томск хочет, чтобы несколько человек были найдены и разобрались с ними ...’
  
  ‘Прекрасно, при условии, что эти люди не будут полезны нашим собственным разведывательным агентствам или странам НАТО. Сначала проверь, прежде чем просто кого-то застрелить.’
  
  "В этом-то и заключалась проблема, что мы сначала их проверили. Если это русский владелец казино или торговец оружием – прекрасно, но если это кто-то другой, я могу сначала обсудить их с вами.’
  
  ‘Что за люди в списке?’
  
  ‘В основном русские, немного восточноевропейцев. Я бы все равно сначала проверил их, провел небольшое исследование для команды, прежде чем они нападут на кого-то.’
  
  ‘Возможно, вы могли бы попросить команды обставить это как несчастный случай или впрыснуть им под волосы антифриз, Томску нравится этот метод’.
  
  ‘Хорошо, это упрощает задачу, никакого расследования убийства. О, догнал того парня в Южной Африке, но он спрыгнул с высокой башни.’
  
  ‘Вопрос в том, Боб: он прыгнул или его столкнули?’
  
  ‘Я склоняюсь к тому, что меня толкнули’.
  
  ‘И люди, связанные с банком?’ Я спросил.
  
  ‘Там все еще горстка людей, которые прячутся’.
  
  ‘А расследование бельгийской полиции?’
  
  ‘Они держат это в секрете, давление со стороны богатых семей мертвых богачей’.
  
  ‘Это работает для нас", - похвалил я.
  
  Здание было снесено, все банковские счета переведены в другой банк. И Леон скупил несколько их активов.’
  
  ‘Я уезжаю в Йемен на несколько недель’.
  
  ‘Милое местечко. Будет ли в вашем отеле бассейн?’
  
  ‘Я склоняюсь к тому, что пула не будет’.
  
  
  
  В пятницу днем мужчины по очереди смотрели часовой документальный фильм, по двадцать или тридцать человек в комнате для брифингов одновременно, документальный фильм о верблюдах в Йемене, снятый именно в том вади, который меня заинтересовал.
  
  После одного показа Николсон отметил: ‘Действительно красивое место, я люблю пустыни, все чисто и безоблачно, ни людей, ни суеты’.
  
  ‘Если один караван верблюдов встречает другой лоб в лоб в час пик, это безумие, часто драка’, - сказал я ему, заставив его рассмеяться.
  
  ‘Они останавливаются, когда встречают незнакомца и устраивают вечеринку, так редко можно увидеть другое живое существо’.
  
  Старший сержант Робби давал о себе знать среди Волков, организовывая тренировки и крича на людей, иногда его и Рокко видели сравнивающими планшеты перед ангаром.
  
  В пятницу вечером в местном пабе было многолюдно, вооруженная полиция и полицейские снаружи на всякий случай. Сидя в переполненном баре, я спросил Свифти: ‘Как дела у Волков?’
  
  ‘У них у всех хорошее отношение, они не ссорятся, не скулят друг на друга. Некоторые британские парни все еще немного странные, временами немного замкнутые. Пошутишь, а они не совсем знают, как это воспринять.’
  
  ‘Они были завербованы из-за этого факта’.
  
  Он кивнул и потягивал пиво, пока Рокко, Монстр и Риццо что-то громко обсуждали. ‘Все они хорошо стреляют, соответствуют этому’.
  
  ‘Американцы?’
  
  ‘Солидная компания, и я думаю, что база Camel Toe изменила их, уровень зрелости вырос, и вы не видите, чтобы они выглядели обеспокоенными или увлеченными, скорее как мы в эти дни’.
  
  ‘Это нехорошо, я предпочитал увлеченных молодых людей’, - съязвил я.
  
  ‘Что случилось с вкусной птичкой, Тайни?’
  
  ‘На задании, совершенно секретно’.
  
  Он бросил на меня обеспокоенный взгляд. ‘Ты собираешься ее убить?’
  
  Я пожал плечами. ‘Если 14-я разведка пошлет ее куда-нибудь под прикрытием? Те же риски, но, как она мне сказала, ни один придурок-капитан из 14 Intel не планирует свои миссии, она делает это сама.’
  
  ‘Я говорил с этими капитанами, и если бы я был в плохом положении, я бы не хотел, чтобы они были со мной ...’
  
  Мы обменялись взглядами, пока я обдумывал это.
  
  Я отметил: "Итак, им нужна работа. Мы дадим им немного трудностей, посмотрим, как они справятся.’
  
  Когда Моран сидел со мной немного позже, а Джинджер принесла две новые пинты пива, я сказал Морану: ‘У Свифти есть сомнения по поводу этих двух капитанов из 14 Intel’.
  
  ‘Я тоже", - отметил Моран. Он повернулся к Джинджер и ждал.
  
  Джинджер начала: ‘У них нет опыта, и, как вы говорите о молодых волках, опасность закаляет их. Им нужно какое-то время провести в грязной дыре, в которую стреляют. Их отношение в порядке, они стремятся проявить себя, так что ... просто нужна эта кампания, чтобы успокоить их.’
  
  "И ты остепенился?’ Я спросил его.
  
  ‘Не мог представить, что вернусь", - сказал он мне. ‘Если бы я ушел отсюда ... хуй знает, что бы я делал, но я бы не вернулся туда, где я был - заполнять формы’.
  
  Я столкнулся с Мораном. ‘Ты мог бы стать майором к настоящему времени ...’
  
  Он пожал плечами, потягивая свой напиток. ‘И заполнение форм, да. Не могу представить, что занимаюсь чем-то другим, ты погубил меня.’
  
  "Что случилось с той милой девушкой, на которой ты собирался жениться?’
  
  Он бросил на меня взгляд. ‘Это была твоя вина’, - поддразнил он. ‘Меня ранили на первом задании, я испытал волнение, и это изменило меня – и она это увидела. Она попросила меня устроиться на кабинетную работу, но я отказался.’
  
  "А если бы ты потерял ногу на том французском авианосце ..?’
  
  Моран обдумал это. ‘Я бы не хотел никого убивать или заканчивать свою жизнь. У него были проблемы, не только в браке.’
  
  Саломея вошла в теплом пальто, но сняла его, под ним была только футболка, без лифчика, сиськи покачивались, когда она шла в обтягивающих джинсах, все парни пялились на нее, но не примеряли, все знали, что она опрокинула Томо на стол.
  
  Она протиснулась внутрь, уткнувшись задницей в лицо Джинджер, затем в лицо Морана, плохо скрывая ухмылки, когда мы освобождали место.
  
  ‘ Майор, - предложил я, когда она села.
  
  Она попробовала немного моего пива. ‘Когда мы полетим?’
  
  ‘Еще не забронировал, может быть, на следующие выходные. Есть куда пойти?’
  
  ‘Нет", - сказала она, защищаясь.
  
  Моран рискнул: ‘Тебя никто не ждет?’
  
  ‘Тебя не ждала женщина?’ - парировала она. ‘Только ты и твоя теплая рука в постели?’
  
  Джинджер сказала мне: ‘Мне нравится, когда она говорит непристойности’, а Моран ухмыльнулся.
  
  ‘Тебе нужна своя жизнь", - сказала она Джинджер.
  
  Джинджер парировала: ‘И тебе нужно перестать наслаждаться вниманием, которое привлекают к тебе твои сиськи, и развивать личность’.
  
  Я громко рассмеялся, когда она подумала о том, чтобы ударить Джинджер, стиснув зубы, а Моран отступил с дороги. Я обнял ее, чтобы она не двигалась. ‘Кто-то может подумать, что мы пара, но я пытаюсь помешать ей убить одного из моих сотрудников. Джинджер, играй хорошо.’
  
  ‘Я сделаю, если она захочет", - предложил он, Рокко бросил на меня озадаченный взгляд, когда я сидел, обняв Саломею.
  
  ‘Выглядит довольно естественно", - отметил Моран.
  
  ‘Чувствую себя хорошо", - сказал я ему. ‘Мне нужна женщина, чтобы согревать мою постель’.
  
  ‘Ты не проявляешь ко мне никакого интереса", - отметила она.
  
  Я сказал ей на ухо, но достаточно громко, чтобы услышали Моран и Джинджер: ‘После Йемена тебя выпустят, и тогда мы сможем посмотреть, хороша ли ты в постели’.
  
  ‘Выпущен?’
  
  ‘Заниматься другими вещами, важными вещами, а не просто слоняться по этой базе’.
  
  ‘Ты отошлешь меня?’
  
  ‘Поскольку ты не говоришь мне настоящую причину, по которой ты здесь, у меня нет выбора’.
  
  ‘Я провожу исследование, изучаю привычки британских солдат к мастурбации’.
  
  ‘ Мы внесем свой вклад, ’ предложила Джинджер, когда Моран, поперхнувшись, допил свой напиток. ‘Левша и правша’.
  
  Я повернулся к Рокко за соседним столом. ‘Саломея наконец-то рассказала, зачем она пришла к нам, и это для того, чтобы изучить привычки британских солдат к мастурбации’.
  
  ‘Мы можем добавить к этому главу", - предложил он, те, кто сидел за его столом, хрипло рассмеялись, Саломея толкнула меня локтем в ребра.
  
  ‘Где Тайни?’ - Спросил Риццо.
  
  ‘На работе, но я видел ее обнаженной на Ямайке’.
  
  ‘Чертовски повезло’.
  
  ‘У нее татуировка на спине. Там сказано: не останавливайся, пока я не скажу.’
  
  Они откинули головы назад и рассмеялись.
  
  Джинджер спросила Саломею: ‘Есть какие-нибудь татуировки, майор?’
  
  "У нее их нет", - сказал я ему.
  
  ‘Откуда ты знаешь?’ - спросил он.
  
  ‘Ямайка, мы вместе принимали душ’.
  
  ‘Расскажи?’ Джинджер подтолкнула локтем.
  
  ‘Придурок", - сказала ему Саломея.
  
  Моран отметил: ‘Она достаточно хорошо усваивает наш язык’.
  
  Я сказал Джинджер, теперь уже убрав руку: ‘У нее стройная и дерзкая фигура, подтянутая, оливковая кожа ...’
  
  Саломея повернулась ко мне. "Он начнет дрочить здесь, если ты будешь так говорить’.
  
  ‘Джинджер, сходи куда-нибудь на этих выходных и найди себе девушку", - сказал я ему. ‘Возможно, был убит в Йемене’.
  
  ‘Как Кейт?’ Моран спросил меня.
  
  ‘Становясь больше, очевидно, мы иногда разговариваем по телефону. Николсон провел неделю, охраняя ее, и этого было достаточно, он не хочет возвращаться. У нее есть одно мнение, и это единственное, которое имеет значение.’
  
  ‘Доктора, все такие’, - усмехнулась Саломея. ‘Военные врачи и все. Слишком умны для их же блага.’
  
  ‘Я думаю, ты был разочарован", - выпалил я.
  
  ‘Много раз. Трудно уважать мужчину.’
  
  "И какого мужчину ты уважаешь?" Сильный?’
  
  ‘Да, конечно, я солдат’.
  
  ‘Никаких прогулок при луне, цветов, ужинов при свечах ..?’
  
  ‘Ха", - усмехнулась она, доставая сигарету.
  
  ‘Это не курение’, - сказал ей Моран.
  
  "Английские законы о кисках. Я выхожу на улицу.’ Она протиснулась мимо меня, ткнувшись задницей мне в лицо. Я толкнул эту маленькую задницу мимо, но она не ударила меня и не отреагировала.
  
  Рокко ухмылялся ей, и всего в нескольких футах от него, когда Саломея проходила мимо него. Она наклонилась и задрала футболку, чтобы показать ему грудь с расстояния двенадцати дюймов, прежде чем направилась за сигаретой. Он повернулся ко мне: ‘Думаю, я собираюсь добавить что-то к тому опросу, который она проводит. Ты и она ..?’
  
  Я покачал головой. ‘Нет’.
  
  ‘Не могли бы вы достать нам несколько полароидных снимков?’ Спросил Рокко, парни засмеялись.
  
  
  
  В следующий понедельник я отправился в Лондон с членом парламента Питом, но в костюме, чтобы я мог незаметно проскользнуть внутрь. Мы остановились выпить чаю на станции техобслуживания, когда хлынул холодный дождь, раньше запланированного срока, вскоре миновав плотное движение в Западном Лондоне под дождем, затем плотное движение в центре Лондона под дождем и к зданию Министерства обороны.
  
  Выйдя из машины, оставив в ней ключи, мы забрали влажный фургон с тонированными стеклами и охранниками из Ми-6, вскоре направляясь к сырому зданию рядом с парламентом, поскольку наши тонированные стекла запотели изнутри. К счастью, там была подземная парковка, но я все равно надел маску для лица.
  
  Смотритель покачал головой, глядя на меня. ‘Это как бы навешивает на тебя ярлык Уилко. Я думаю, сейчас они продаются в магазинах и раздают их на детских вечеринках!’
  
  Вскоре ему пришлось проглотить свои слова, поскольку репортеры слонялись по первому этажу, некоторые хватали меня. Поднявшись этажом выше, мы вскоре избавились от репортеров и ждали в боковой комнате – чая или кофе под рукой не было.
  
  Наконец–то привели соседа - сняв маску, Пит подошел и сел в стороне. Передо мной сидели полукругом десять мужчин и две женщины, лицом ко мне, перед ними были раскрыты папки, остальная часть комнаты была совершенно пуста.
  
  Сотрудники Ми-6 сообщили, что председатель был бывшим армейским офицером и близок к новому премьер-министру, поэтому я был почти уверен, что он не будет пытаться подставить мне подножку здесь. И эти люди знали о моей популярности в средствах массовой информации – и о том, что я сообщу о том, что они сказали, газете Sun.
  
  Председатель сосредоточился на Пите. ‘А кто ты, собственно, такой?’
  
  ‘Военная полиция, сэр’.
  
  Я сказал председателю: ‘Ходят слухи ... несколько человек пытались меня убить. И да, у меня под мышкой пистолет, у него тоже, поскольку люди, которые пытаются меня убить, имеют очень хорошие связи и могли проникнуть в это здание – как они и проводили расследование.’
  
  "Что ж, мы обойдемся, поскольку ты часто занят – или в отпуске’. Подвох был очевиден, но я просто улыбнулся, и это разозлило его.
  
  Он собрался с мыслями. ‘Этот специальный комитет был создан как общепартийный комитет для расследования недавних чрезвычайных событий в Лондоне и других местах, чтобы выяснить, были ли недостатки в полиции и разведывательных службах, и действовали ли различные ветви власти соответствующим образом. Мы отчитаемся перед парламентом, когда будем готовы.
  
  ‘Вы здесь сегодня, майор, поскольку вы, кажется, находитесь в центре почти всего, что произошло, и начальники разведки указали, что вы были в курсе того, чего не знали они, очень странная ситуация.
  
  ‘Итак, во-первых, майор, возможно, вы могли бы объяснить, почему вы, как майор армии, посвящены в вещи – и вовлечены в них, – которые выходят за рамки обычной цепочки командования.’
  
  Я давно планировал этот день. Теперь я тихо вздохнул.
  
  ‘Начнем с самого начала. Я был замечен нашими разведывательными службами, когда находился в Эр-Рияде с королевскими ВВС, во время войны в Персидском заливе. Я говорил по-арабски, и я водил вокруг арабских офицеров, притворяясь, что я не говорю по-арабски, и я слушал информацию.
  
  Позже Intel попросила SAS откомандировать меня, и я согласился. Intel хотела, чтобы я работал на них, но сначала я сопротивлялся. В SAS я преуспевал, и я преуспевал в Северной Ирландии, приближаясь все ближе и ближе к Intel, пока не стало трудно понять, где заканчивался SAS и начинался Intel.
  
  ‘Я начал работать на Intel, но это было прервано Боснией, где я был тяжело ранен. После того, как я полностью восстановил свою физическую форму, работы в Intel было столько же, сколько и в SAS, но я оставался солдатом в форме. Важно отметить, что я одной ногой стоял в SAS, другой - в Intel.
  
  ‘После Боснии и после того, как я выздоровел, Intel начала посылать меня и мою команду на задания по освобождению заложников, первое из которых было в Сомали, и оно увенчалось успехом. И поскольку успех нравится всем - как офицерам разведки, так и полицейским, меня поощряли предпринимать больше операций по спасению заложников, и за эти годы я добился заметного успеха.
  
  ‘Этот успех создал мне репутацию, и эта репутация означала, что высокопоставленные офицеры и правительственные министры обращались ко мне напрямую, а не по инстанциям, и мне было сказано развивать отношения с американской и французской разведкой, и я наладил личные отношения как с иностранными военными, так и с иностранными офицерами разведки, вплоть до того, что предыдущий премьер-министр одолжил меня им’.
  
  ‘Одолжил тебя?’
  
  ‘Да, меня направили в ЦРУ и французскую разведку для работы, которая не приносила прямой выгоды Великобритании’.
  
  ‘Так зачем же их делать?’
  
  ‘Во-первых, потому что меня попросили их выполнить, а во–вторых, потому что было указано, что наше правительство приобрело благосклонность таких людей, как американцы, и это помогло нам напрямую. Речь идет о поддержке ВМС США нас в Западной Африке.’
  
  ‘Как же так?’
  
  ‘Я организовал это, а не правительство Великобритании’.
  
  "Ты ... организовал это?" Вы, майор, позвонили в ВМС США и просто попросили несколько кораблей?’
  
  ‘Да. И на этой неделе я попросил у них целую авианосную боевую группу для предстоящей операции. Что вам нужно понять, так это временную шкалу, так что давайте вернемся назад.’ Я сложил пальцы домиком.
  
  ‘Меня направили в ЦРУ, и я работал с американскими силами специального назначения, налаживая личные отношения. Я добился для них нескольких успехов, очень больших успехов, вплоть до того, что они захотели, чтобы я пошел к ним работать. Я провел много времени, участвуя в операциях ЦРУ, и мы хорошо справлялись, операциях, о которых вы никогда не узнаете.’
  
  ‘Почему мы никогда не узнаем о них, ты майор британской армии?’
  
  Я бросил на него усталый взгляд. Новозеландский офицер, прикомандированный к британской армии, подчиняется британскому военному законодательству, о чем вам всем должно быть хорошо известно. Если его подразделение отправляется на войну, то и он тоже, и он убивает от имени этой страны, как многие делали во время Второй мировой войны. Он не подчиняется приказам Новой Зеландии.
  
  ‘Британский офицер, переведенный в вооруженные силы США, подчиняется их законам и постановлениям на срок этого перевода, и мое назначение в ЦРУ заключалось в том, чтобы выполнять их работу по их законам, а не по нашим. Если вам нужна помощь с этим, я попрошу МОД раскопать для вас различные положения.’
  
  Ему совсем не понравились эти раскопки. ‘Я в курсе положений’.
  
  "Очевидно, что нет, иначе вы бы поняли – и не задали вопрос, который вы задали’.
  
  Он сдержал свое раздражение. ‘Двигаемся дальше ...’
  
  ‘Я не закончил свою историю. В продолжение скажу, что в разное время меня направляли в иностранные разведывательные агентства, и я наладил личные отношения с людьми в этих агентствах, и добился для них успехов – и был награжден их правительствами.
  
  ‘Находясь на таких должностях, я внедрился в несколько преступных группировок и продвинулся по служебной лестнице в этих бандах до такой степени, что получаю от этих банд наводки о нападениях на британские интересы, после чего информирую SIS.
  
  ‘Итак, вы можете понять, почему я в состоянии знать то, чего не знают наши разведывательные службы, по крайней мере, до тех пор, пока я не сообщу факты так, как мне доложили. И на этом этапе я должен прояснить, что я не сообщаю и не могу сообщать нашим людям обо всех деталях операций, проведенных для ЦРУ, поскольку это может испортить отношения.
  
  ‘Наш предыдущий премьер-министр хотел, чтобы я развивал отношения, которые у меня были, и новый премьер-министр позволил этому продолжаться, поскольку он видит выгоды, которые исходят от этих отношений’.
  
  ‘А если тебя убьют..?’
  
  ‘Ты теряешь наводки’.
  
  ‘Плохая ситуация, чтобы оставлять себя в ней’.
  
  ‘Мои подсказки - это глазурь на торте, а не сам торт. Ты действовал достаточно хорошо до того, как я появился, и будешь действовать так же после того, как меня убьют.’
  
  Он указал на мужчину слева от себя.
  
  Этот человек начал, взглянув на свои записи: ‘Какую роль вы сыграли в фиаско с покойным лордом Майклзом?’
  
  ‘Будучи солдатом, я был послан в Западную Африку, чтобы остановить попытки государственного переворота, поскольку у Великобритании был договор об обороне со Сьерра-Леоне. Со временем эти попытки переворота становились все более агрессивными, включая покушения на мою жизнь здесь, в Великобритании, после того, как пресса похвалила меня лично за подавление переворотов.
  
  ‘В то время я получал информацию из своих источников, и те люди здесь, в Лондоне, которые организовывали перевороты, не могли понять историю, которую я только что изложил вам. Некоторые считали меня больше, чем просто солдатом, они не могли понять, какие наводки я получал.
  
  ‘Количество покушений на мою жизнь значительно превышает те, о которых вы знаете, со многими разобрались тихо, и большая часть вины легла на нигерийских нефтяных баронов, заинтересованных в спрятанной нефти в Либерии.
  
  ‘Только в этом году мы узнали о том, что лорд Майклз давит на тех нигерийских нефтяных баронов, и когда мне сообщили о нем, я передал эту информацию SIS, которая предположила, что он был слишком влиятельным человеком, чтобы проводить расследование.’
  
  ‘Никто не должен быть слишком силен, чтобы вести расследование", - отметил мужчина.
  
  ‘Прекрати нести чушь", - заорал я на него, шокировав их. ‘Вы обратили внимание на то, что произошло здесь, в Лондоне! Масоны, лорды и пэры, судьи и полиция. Сколько из них вы расследовали!’ Я сердито ткнул в него пальцем. ‘Ваш вклад в защиту этой земли и нашей демократии заключался в том, что вы сидели, закрыв глаза на то, что происходило вокруг вас’.
  
  Председатель протянул мне плоскую ладонь. ‘Мы здесь, чтобы выяснить, что произошло, и предотвратить повторение этого’.
  
  ‘Ha!’ Я выдохнул и отступил назад.
  
  Следующий человек взял верх, последний сидел с кислым лицом. ‘Майор, в чем вы видите здесь недостатки?’
  
  "Недостатком ... была идея, что люди с хорошей репутацией не могли заниматься чем-то незаконным. Провалом ... была идея, что член Палаты лордов никогда бы не планировал взорвать здание. Недостаток ... заключался в том, что Ми-5 и Ми-6 боялись проводить расследование в отношении таких людей и подвергаться критике со стороны JIC и других.’
  
  ‘И каково решение?’
  
  ‘Свободная пресса и агрессивная пресса’.
  
  ‘У нас есть один, но у нас все еще была проблема’, - отметил он.
  
  ‘Ми-5 нужны полномочия для расследования любого, включая правительственных министров и гражданских служащих, судей и полицейских. Им нужно наугад прослушивать телефонные разговоры и следить за разговорами. Если человек невиновен ... то его телефонные звонки впоследствии могут быть стерты.
  
  ‘Это проблема, с которой вам всем предстоит разобраться, надзор за Mi5 и ее компетенцией, а также роль аудиторов и JIC. Mi5 не может выполнять свою работу и в то же время получать выговор от JIC, выговор потому, что Mi5 ведет расследование в отношении старого школьного приятеля председателя JIC. И вы не должны задавать мне этот вопрос, это не моя компетенция; мне не поручено защищать королевство.’
  
  "Но ты вовлечен в защиту королевства на каждом шагу. Все заголовки газет возвращаются к тебе ...’
  
  ‘Мои люди на переднем крае, и мы видим больше действий, чем кто-либо другой, и – к сожалению – моя роль в разведывательных органах поставила меня в центр внимания в борьбе с лордом Майклзом и его бандой. Я пытался обезопасить Либерию как офицер SAS, и сухари привели обратно в Лондон, совпадение.’
  
  ‘Предпринимали ли вы или ваши люди какие-либо действия на улицах Лондона?’ Это был очень дерзкий вопрос, председатель бросил на мужчину взгляд.
  
  ‘Мои люди не работают на британской земле, единственным исключением является работа телохранителей, и я учу их иметь моральный взгляд, а не просто выполнять приказы. Когда вы ожидаете, что человек будет рисковать своей жизнью, очень поможет, если вы объясните, почему он сражается - и против кого именно он сражается. Перед каждой миссией я объясняю людям факты, а не просто отдаю приказы атаковать.
  
  ‘Я говорю своим людям: нет смысла спасать восьмерых заложников, если вы случайно убиваете восьмерых гражданских одновременно. Лучше держаться подальше. Мне удается продолжать эту работу и преодолевать полученные травмы, потому что я правильно разбираюсь в моральных вопросах. Если я нахожу ребенка в джунглях, мы спасаем его, а не оставляем позади. Я не теряю сон из-за того, что я делаю. И если бы мне и моим людям было разрешено выходить на улицы Британии, если бы я следовал разведданным и своим предчувствиям, тогда с лордом Майклзом разобрались бы год или два назад.’
  
  ‘Ваши подозрения были проигнорированы?’
  
  ‘Они были, да’.
  
  ‘Почему их проигнорировали?’
  
  ‘Иностранные источники предполагали, что лорд Майклз что-то замышлял в Западной Африке, но Ми-6 хотела получить веские доказательства, прежде чем это произойдет’.
  
  Они перешли к даме слева от последнего оратора. ‘Где ваши люди, участвовавшие в нападениях на NordGas или Commertz Bank в Антверпене?’
  
  ‘Нет, но я хотел бы, чтобы мы были вовлечены. Я знал о NordGas много лет назад, но Ми-6 не собиралась ни в чем обвинять норвежцев, им нужны были веские доказательства, а не слова информатора.’
  
  ‘В конце концов, это надлежащая процедура’.
  
  ‘Чушь!’ Я накричал на нее. "Это был информатор, который рассказал мне о бомбах в грузовиках по пути в Париж и Лондон, и мы их остановили’. Я вздохнул и указал на нее. ‘В этом-то и проблема! Ты ... и есть проблема!
  
  ‘Мои информаторы были точны на 100% на каждом шагу, и мы предотвратили взрывы, но вы не хотите, чтобы я использовал этих информаторов или чтобы Ми-6 действовала в соответствии с ними, потому что у вас есть процедуры. Эти процедуры едва не привели к обрушению высокой лондонской башни с тремя тысячами человек внутри.
  
  "Когда я впервые сообщил об этой угрозе, никто в это не поверил, все думали, что это просто слишком притянуто за уши. Затем мы нашли термит в грузовике, затем мы обнаружили неисправности в здании и завышенную страховку, и, наконец, это было не так уж надуманно – но задержка могла убить тысячи.
  
  "Если на следующей неделе я получу сообщение о том, что в Лондон направляется ядерная бомба, вы хотите, чтобы я передал это дальше?" Ну, а ты?’
  
  ‘Да, конечно’.
  
  "Почему да, конечно?" Зачем верить наводке, когда те же самые наводки о лорде Майклзе были проигнорированы, когда была проигнорирована наводка о разрушении того здания. Кто, черт возьми, решает действовать или не действовать? Кто играет в бога жизнями лондонцев, мадам?’
  
  Председатель вмешался: ‘Мы надеемся, что информация о веществе будет расследована. Очевидно, что подозрения в отношении отдельного человека имеют меньший вес.’
  
  ‘Что ж, вот тебе моральная дилемма. Чтобы наладить отношения, которые у меня есть, я нарушил много законов, и люди, которые рассказали мне о заминированных грузовиках, были людьми в розыске, закоренелыми преступниками, которые убивают ради развлечения. Вы готовы принять мои подсказки с юридической точки зрения?’
  
  ‘Ну, с юридической точки зрения, это серая зона, но, похоже, она расширяет некоторые законы. Я хотел бы надеяться, что цель оправдывает средства.’
  
  ‘А если я буду пытать кого-нибудь, чтобы получить информацию о бомбе в Лондоне ..?’
  
  ‘Наши законы не позволяют вам пытать кого-либо’.
  
  ‘Отлично, просто проверяю. Я бы позволил бомбе в Лондоне взорваться, а не преследовал создателя бомбы. Приятно знать.’
  
  Он театрально вздохнул. ‘Мы не можем стать такими же плохими, как преступники, независимо от того, насколько плоха ситуация, с последствиями, подобными взрыву бомбы’.
  
  ‘Я нарушаю закон каждый день, поддерживая свои связи с иностранными разведывательными агентствами, которые пытают людей, и я нарушаю закон, когда получаю информацию из источников преступного мира вместо того, чтобы сообщить об аресте этих людей в полицию. Как мне следует действовать – конкретно?’
  
  ‘Это серая зона, майор, и работа на Ми-6 часто бывает серой зоной, и наши отношения с такими людьми, как американцы, не зависят от того, применяют ли они наши законы - мы знаем, что они идут дальше, и такие люди, как израильтяне, идут гораздо дальше, но у нас все еще рабочие отношения, и мы тесно сотрудничаем, поэтому мы знаем, что это выдумка и серая зона, и мы боремся изо всех сил.
  
  ‘Будучи демократией с законами, мы должны относиться с состраданием к человеку, который привел в действие бомбу, даже если мы хотели бы повесить его на улицах. Это цена, которую мы платим за свободу, и то, как мы избегаем полицейского государства. Вы бы не согласились?’
  
  Я задавался вопросом, почему он был снисходителен ко мне. ‘Да, я действительно согласен на самом деле. Мне просто нужно, чтобы вы поняли, что я живу в вашей серой зоне, и те, кто надо мной, ни хрена не помогают мне выбирать между законным и незаконным.’
  
  ‘Учитывая области, в которых вы работаете, я не уверен, что у вас когда-нибудь будет прямой ответ и руководство по правильному или неправильному. В течение многих лет агенты разведки работали под прикрытием в Северной Ирландии и нарушили несколько законов, чтобы остановить взрывы бомб. Для нас это не что-то новое. Двигаемся дальше.’
  
  Мужчина справа от него начал: "Знаете ли вы, кто был причастен к недавним смертям людей в Лондоне?’
  
  ‘Никто из моих людей не был вовлечен, и я чертовски уверен, что Ми-5 и Ми-6 не были вовлечены, я был бы впечатлен, если бы они были вовлечены’.
  
  "И что сказали вам ваши источники?’
  
  ‘Что в банке было много фракций, конкурирующих фракций, и они сражались друг с другом за контроль. Что вы должны оценить, так это то, что у банка была своя частная армия и шпионское агентство, и в них было несколько очень способных людей - большинство из которых были бывшими профессионалами, работающими на правительство, как наши бывшие агенты Mi5 работали на лорда Майклза.’
  
  ‘Значит, в этой частной армии все еще есть люди?’
  
  ‘Да, очень похоже’.
  
  ‘И представляет опасность для общества ...’
  
  ‘Любая частная армия, работающая ради прибыли, представляет опасность для общества, да’.
  
  ‘JIC известно, что вы, майор, предупредили американцев о нападении Аль-Каиды на банк ...’
  
  ‘Да, один из моих источников - российский торговец оружием, и он переправлял людей из "Аль-Каиды" в Европу. Это была не операция Аль-Каиды, они были пешками в игре, их использовали для нападения на банк и попытки переложить вину на кого-то другого.’ Я был доволен своим ответом, моим двойным отрицанием, чтобы скрыть правду.
  
  "Значит, эта частная армия, которая все еще существует ... организовала это?’
  
  ‘Это было бы моим предположением, но у меня нет надежной информации на этот счет’.
  
  ‘Банк изо всех сил пытался напасть на вас, но вы все равно предупредили американцев ...’
  
  ‘Так же сильно, как я хотел увидеть разгром банка, я также хотел остановить Аль-Каиду’.
  
  ‘И ты предупредил Ми-6?’
  
  ‘Конечно, и JIC увидел это в записи. Но информация была расплывчатой, планировалось нападение в Голландии с целью кражи денег. Я узнал подробности полета в Европу позже, ’ солгал я.
  
  ‘Значит, иногда ваши источники расплывчаты ..?’
  
  ‘Конечно, они что-то слышат и сообщают об этом. В случае с лордом Майклзом это была очень конкретная информация, с перечисленными деталями, но Ми-6 хотела получить веские доказательства, боясь обвинить видную фигуру. Если бы это был человек из рабочего класса, они бы его сразу подобрали.’
  
  "В глазах закона ко всем людям следует относиться одинаково’.
  
  ‘Но это не так, и обвинение против видной фигуры в Лондоне сегодня все равно встретит сопротивление; сеть old boy не исчезла, просто потерпела неудачу’.
  
  ‘Что ж, это то, о чем следует сообщить этому комитету, неравный характер закона’.
  
  Они перешли к последней женщине, которая жевала дужку своих очков. "Что вы знаете о разыскиваемом преступнике, известном как Петров?’
  
  ‘Что его не существует’.
  
  "Не существует?" Он самый разыскиваемый агент ФБР и Интерпола.’
  
  ‘Он вымысел, предыстория, тот, кого нужно винить, когда убивают другие. Я знаю, потому что я убил его несколько лет назад в Западной Африке, по крайней мере, я убил одно из его альтер-эго. Год назад я ранил второго Петрова. Он потерял руку.’
  
  ‘И кто продолжает притворяться, что он реальный человек?’ - спросил председатель.
  
  ‘Кто может манипулировать ФБР?’ Я позировал.
  
  ‘Американцы?’
  
  ‘Я никогда этого не говорил, и с вашей стороны было бы мудро не настаивать на этом вопросе. Но он никогда не будет пойман и не предстанет перед судом, поскольку его не существует.’
  
  ‘В Панаме они провели Национальный день Петрова’, - отметил председатель. "Бесплатное пиво, поставляемое бандами наркоторговцев, не меньше’.
  
  ‘Помогает увековечить басню о Робин Гуде", - сказал я с улыбкой. ‘Но я действую на основании информации, предоставленной мне моими источниками, и вы предположили, что информация была ... субъективной’.
  
  ‘У вас дурная привычка быть правым, майор’, - отметил председатель.
  
  Они задавали вопросы о лорде Майклзе, спящих агентах, принцессе Диане, переворотах в Западной Африке, на это ушел почти час, но дерьмовых вопросов было немного, и когда вмешался председатель, он был твердо на моей стороне.
  
  Наконец, председатель постучал пальцем по листу. ‘Обнародованное сообщение ЦРУ в SIS называет вас самым ценным разведывательным активом в мире и критикует нас за то, что мы не делаем больше для вашей защиты.
  
  ‘Из того, что я вижу, ты оказалась в непреднамеренном положении, когда тобой обходятся как популярной шлюхой... ’ Я улыбнулся. ‘- и без какого-либо собственного замысла создали для себя большую серую зону, которая находится не только между законным и незаконным, но и между нациями – и конкурирующими интересами этих наций.
  
  ‘Ваша работа, по-видимому, жизненно важна, но она висит в воздухе, чтобы ее извлекли и использовали, когда это удобно разведывательным агентствам и полиции, чтобы ее игнорировали, когда это их не устраивает – с ужасающими последствиями, которые могут последовать.
  
  ‘Система виновата, мы виноваты в том, что поставили вас на такое положение, но вы, похоже, преуспели на этом посту и имеете фантастический послужной список в спасении людей и военных кампаниях, и благодаря историям в СМИ изменили порядок набора в армию в этой стране - вы даже помогаете нам продавать оружие за границу.
  
  ‘Итак, нравится нам это или нет, нравится это вам или нет, по-видимому, для защиты королевства лучше всего, чтобы вы были там, где вы есть, делали то, что вы делаете, и вас не только критиковали за это, но и пытались убить вас за это – и убить членов вашей семьи.
  
  ‘Ты стоишь у врат ада, держа дверь открытой для побега еще нескольких душ, и только ты мог это сделать, но твоя непосредственная близость к аду означает, что тебя могут обвинить в сговоре с самим дьяволом.
  
  ‘Только Никсон мог поехать в Китай, и, похоже, что современный эквивалент ... только Уилко может хранить секреты’.
  
  Я был немного ошеломлен и впечатлен. ‘Ты не такой тупой, как пишут газеты, не так ли?’
  
  ‘Надеюсь, что нет’. Он спросил, отступая назад: ‘Я знаю, у тебя было очень много трудных моментов, так почему же ты продолжаешь?’
  
  Я пожал плечами. ‘Еще одна неделя, еще один застреленный плохой парень, еще несколько заложников возвращаются домой к своим семьям. У меня очень краткосрочный взгляд. Босния избавила меня от страха смерти.’
  
  ‘Как кто-то теряет страх смерти?" - недоумевал он.
  
  Я стоял, без пиджака, без кобуры, в расстегнутой рубашке.
  
  ‘Майор..?’
  
  Я обошел вокруг, снимая рубашку, слышны вздохи, на их лицах явный шок. "Когда ты пятьдесят раз смотришь смерти в лицо, это теряет смысл. Я лег умирать в Боснии, но я проснулся, и жизнь продолжалась ’. Я начал снова надевать рубашку. ‘Я смирился с тем, что это был конец, но … Я пошел дальше. Итак, смерть - это просто следствие, а не беспокойство.’
  
  Снова надев кобуру и пиджак, председатель сказал: ‘Боюсь, вы и то странное положение, которое вы занимаете, подходите друг другу. Только человек, над которым нельзя было издеваться или угрожать, мог сидеть в такой позе, только человек, который сам видел Смерть вблизи.
  
  ‘Но скажите мне, майор, реалистично – есть ли практическая карта маршрута, чтобы избежать повторения той же ситуации?’
  
  ‘Нет, потому что человеческая природа никогда не изменится. Богатые и влиятельные люди всегда будут сидеть за закрытыми дверями и строить планы, интриги, как они делали во времена римской Империи, как они будут делать через тысячу лет.
  
  ‘Вы не можете издавать законы, противоречащие человеческой природе, только сдерживайте эксцессы там, где можете. Как понял Платон, власть и коррупция идут рука об руку и подобны хлебу и плесени.’
  
  Он улыбнулся. ‘Рано или поздно хлеб покрывается плесенью’.
  
  "Вы не можете издавать законы, чтобы обуздать людей, ведущих себя как люди, церковь уже пыталась и потерпела неудачу в этом; угрозы вечного проклятия недостаточно, чтобы держать людей на прямой и узкой дороге, чтобы они оставались ... прямыми, уравновешенными’.
  
  Он поднял бровь и посмотрел на меня.
  
  Возвращаясь, позвонил Дэвид. ‘Как все прошло?’
  
  ‘Несколько дерьмовых вопросов, но я дал им разумное объяснение того, как все произошло, и они не обвиняли меня в каких-либо конкретных преступлениях. Этот председатель вам известен?’
  
  ‘Давайте просто скажем, что он пьет в правильных клубах’.
  
  Я вздохнул. ‘Еще больше коррупции и сети старых приятелей, на этот раз по благой причине’.
  
  ‘Наши плохие люди против их плохих людей. Все готово для Йемена?’
  
  ‘Да, и то, что должно было стать тихой вставкой, теперь половина британской армии в движении’.
  
  ‘Ну, это не похоже на то, что Аль-Каида может убежать и спрятаться, вы бы нашли их, и я думаю, они захотели бы напасть на вас, а не прятаться – это их родная территория, и их нужно видеть, чтобы сохранить лицо, арабский менталитет’.
  
  ‘Да, они будут сражаться с нами", - согласился я. ‘Вопрос в том ... как’.
  
  
  
  На следующий день появились морские пехотинцы и Парас, их офицеры, некоторые из которых должны были отправиться с нами в Йемен, некоторые просто старший персонал или набор, связанный с логистикой.
  
  В комнате для совещаний наверху у меня было двадцать четыре гостя, я приготовил чай и кофе, бригадир, Сандерсон и Харрис присутствовали на встрече и уже знали многих в лицо.
  
  В конце концов я с ними разобрался и подробно изложил то, что мы знали. ‘Роль ваших команд будет заключаться в том, чтобы просто занять позицию и удерживать ее, пока мы продвигаемся на запад, и вода будет проблемой – берите много, поблизости нет магазинов. Хорошая вещь ... в том, что вы увидите следы на песке и остановитесь, поскольку на песке не должно быть следов транспортных средств или пеших людей.
  
  ‘Если вы увидите караван верблюдов, улыбнитесь и помашите рукой, держа в руках винтовки, кому угодно еще - и есть вероятность, что они выстрелят первыми, а после предложат вам чашечку хорошего чая. Мы думаем, что они будут устраивать засады, но это большая старая территория, и здесь легко избегать узких оврагов. Если увидишь узкий овраг, иди пешком и посмотри, пока люди сзади прикрывают тебя.
  
  ‘Учитывая рельеф местности и отсутствие дорог, мы должны быть в состоянии отрезать территорию и изолировать ее, а также контролировать любое движение в этой безопасной зоне и из нее. Они могут передвигаться по холмам, да, но не на джипе, и в этой части мира никто не ходит пешком по пустыне.
  
  "Если и когда мы узнаем, где находится "Аль-Каида", при условии, что они не будут просто сидеть и ждать, пока мы постучим в дверь, будут спланированные атаки, и у нас есть в распоряжении ВВС Омана – самолеты, проданные нами, вертолеты Lynx также – проданные нами, их люди, обученные нами.
  
  ‘Недалеко от вражеских лагерей есть взлетно-посадочная полоса, и мы могли бы захватить ее силой, но мы не могли бы приземлиться, пока не узнаем состояние взлетно-посадочной полосы; они могли бы перекопать ее или поставить на ней препятствия. Возможно, вы причастны к удержанию той взлетно-посадочной полосы.
  
  ‘Для начала вы добираетесь до Омана, добираетесь до пограничного аэродрома и акклиматизируетесь, отправляете людей гулять по жаре. Как правило, вы должны заставить почти всех спать с полудня до 16:00, затем с полуночи до 4 утра, всегда бодрствовать в сумерках и на рассвете и передвигаться, когда холодно - а ночью становится действительно чертовски холодно, холоднее, чем в Брекон-Биконс зимой, так что возьмите джемперы, куртки и спальные мешки.
  
  ‘В это время года днем от 25 до 30 градусов тепла, но на улице прямой солнечный свет – ни облачка, поэтому загар - это проблема. Предупреждаю мужчин, никакой открытой кожи. Для передвижения в полдень потребуется много воды, лучше передвигаться, когда прохладно, но всегда иметь при себе мужчину на олене.
  
  ‘Хорошо, учитывая, что это Аль-Каида, вы можете быть чертовски уверены, что они пошлют человека с бомбой на самоубийственную миссию, на наши тыловые базы. Итак, с того момента, как ты выходишь из самолета, ты становишься мишенью. Я не хочу, чтобы группа была больше десяти человек в любое время, никаких парадов, никаких лекций, мужчины всегда на расстоянии двадцати ярдов друг от друга, случайные ходы.
  
  "Они будут ... пытаться подложить бомбу на нашу базу недалеко от границы, вы можете быть уверены в этом, так что выделите своих людей. Не паркуйте свои автомобили в ряд, расставляйте их на расстоянии двадцати ярдов друг от друга, не создавайте центральную зону магазинов только для того, чтобы кто-то ее взорвал, и никому не доверяйте.
  
  Все оманские офицеры проходят обучение в Сандхерсте и прекрасно говорят по-английски, но если у местного разносчика чая черные зубы ... вышвырните его с базы, не доверяйте ему. Джентльмены, если я увижу группу людей, стоящих вместе, я прикажу своим хорошим друзьям в Объединенном комитете начальников штабов поджарить идиота, ответственного за этих людей.’ Я позволяю им подумать об этом. ‘Вы сражаетесь с террористами.
  
  ‘Если у вас есть автобус, чтобы куда-то поехать, ограничьте количество людей в нем, скажите оманцам, чтобы они отъебались, возьмите больше автобусов, человека или двух впереди с винтовкой. Если есть хорошая казарма с кондиционером, ограничьте количество людей в ней в любое время, спите на расстеленном песке.
  
  ‘Двигаясь по песку, двигайтесь по следам впереди идущей машины, идите по следам впереди идущего человека, там будут установлены мины, особенно близко к вражескому лагерю. Если вы проводите дни в уединенном месте, не так часто, как верблюд, будьте начеку – не теряйте бдительности - к вам может подкрасться опасный верблюд.
  
  ‘Проверьте одежду и припасы, и учтите, что ваши люди будут жаловаться на жару в полдень, а затем на то, как холодно в полночь; человек в рубашке может получить переохлаждение через час. Сражаясь с врагом, вы будете бороться с перепадами температур, поэтому планируйте заранее и проинструктируйте всех.
  
  ‘Что касается местных опасностей, то здесь водятся змеи и скорпионы, да, но у нас будет helo medivac. И верблюды плюются и лягаются, так что никакого верблюжьего секса.’
  
  Они смеялись.
  
  ‘У вас у всех будут внедренные репортеры, так что мужчины должны вести себя наилучшим образом, пожалуйста, никаких разговоров о стрельбе по вогам. Там будут телевизионщики, так что зубы почистите. Есть вопросы?’
  
  ‘Как длинен маршрут снабжения?’
  
  ‘От начала до вероятного конца двести миль песка, поскольку мы не будем рисковать, используя хорошие дороги. Но у нас есть в наличии вертолеты и грузовые паллеты "Геркулес". О том, чтобы отвезти раненого обратно, не может быть и речи, это заняло бы по меньшей мере два дня.’
  
  ‘Вероятный конец?’
  
  ‘Я предполагаю, что они устраивают засады и готовятся, а не просто сидят с удивленным видом, когда мы бросаем гранату в их окно. В вас могут выстрелить за милю от границы, а позже вы столкнетесь с несколькими сотнями человек.
  
  ‘Хорошая вещь ... в том, что вы увидите их издалека. Если у вас есть GPMG и снайперские винтовки, возьмите их, все дело в стрельбе на дальность и в том, кто стреляет лучше всех. Не так много шансов выстрелить в кого-то на расстоянии 400 ярдов.’
  
  ‘Можем ли мы взять Valmets?’
  
  "У тебя есть что-нибудь?’ Я спросил.
  
  ‘МОД сказал, что они могут быстро достать немного, уже коричневого цвета.’
  
  ‘Да, возьмите что-нибудь, простое в использовании, и мы сможем обучить на них ваших людей’.
  
  ‘Многие сержанты уже испробовали их в Сьерра-Леоне’.
  
  ‘Валмет ударит человека в лицо за тысячу ярдов, и это спасет жизни – никакого боя крупным планом’.
  
  ‘У нас есть десятки L96, так что мы возьмем их вместо SA81’.
  
  ‘Как я уже сказал, ты никогда не нажмешь на курок в человеке, находящемся на расстоянии 400 ярдов’.
  
  ‘И наиболее вероятная причина жертв?’ - спросил майор.
  
  Бомба в твоей палатке на тыловой базе. Вторая наиболее вероятная причина - мины в песке, третья - тепловой удар, солнечные ожоги и дизентерия. Тебя подстрелили? Маловероятно, если только вы не встали, когда вам следовало бы лечь.’
  
  ‘Местная поддержка?’ - спросил мужчина.
  
  В Омане к вам будут относиться как к почетным гостям и из кожи вон вылезут, чтобы помочь. Пересеки границу, и они будут использовать тебя для стрельбы по мишеням, если ты им позволишь. Есть группы, выступающие как против "Аль-Каиды", так и против тех повстанцев, которые разбили лагерь на востоке, но эти группы находятся в шестистах милях к западу - и не собираются покидать свои удобные бараки с кондиционерами, когда в этом нет необходимости.
  
  ‘Бедуины ни на чьей стороне, они держатся племен и семей, но честь обязывает их приготовить вам чашку чая. Если вы встретите караван верблюдов, предложите им немного еды и воды, сядьте, и если среди вас есть офицеры, говорящие по–арабски, задавайте деликатные вопросы о замеченных незнакомцах.’
  
  ‘Какой-нибудь оазис?’ - с усмешкой спросил мужчина.
  
  ‘Ни одного. Если вы увидите одного, выпейте больше воды и немного отдохните.’
  
  Они смеялись.
  
  ‘Есть ли у Аль-Каиды самолеты?’
  
  ‘У них может быть старый Ми-8 или два, самолет-корректировщик "Сессна", небольшой транспорт. Вы вполне можете обнаружить, что на вас летит Ми-8 с ракетными установками. Если да, вызови Рысь.’
  
  ‘Как нам уничтожить Ми-8, который у вас есть?"
  
  ‘Слоновье ружье пробьет броню и лобовое стекло, иногда Valmet, GPMG просто вызовут у них головную боль. Валмет с тефлоновыми патронами - хорошая идея.’
  
  ‘66 мм?’
  
  ‘Если ты чертовски хороший стрелок, и тебе повезет, и они летят низко. Лучше всего рассредоточиться, вывести свои транспортные средства, стрелять вверх из того, что у вас есть, но вызвать рысь. У оманцев также есть американские реактивные самолеты Hawk, они вооружены, и есть сотня F18 ВМС США, готовых к некоторым действиям.’
  
  ‘Военно-морской флот США?’
  
  ‘У южного побережья сидела и скучала целая авианосная боевая группа, вертолетоносец, подводные лодки, работы’.
  
  ‘Итак, кто главный на земле?’
  
  ‘Да, американцы поддержат моих людей на земле, некоторые из их людей с нами, но они попытаются создать впечатление в американских СМИ, что они главные и выполнили всю работу’.
  
  ‘На базе Кэмел Тоу вы вызвали бомбардировщики В2?’
  
  ‘Нет, они предложили это, вроде как навязали это мне. Но это очень помогло.’
  
  ‘И Мексика..?’
  
  ‘Я никогда не был в Мексике", - сказал я ему, и они обменялись взглядами. ‘Хорошо, предупреди своих людей – веди себя наилучшим образом в Омане, или премьер-министр сойдет с ума. Мы продаем им оружие, мы обучаем их людей, у нас тесные рабочие отношения.
  
  ‘Ваши люди отдают честь оманским офицерам и говорят "сэр". Пожалуйста, держите это в секрете, или Министерство иностранных дел и Министерство обороны отправят ответственного офицера на Фолклендские острова для подсчета пингвинов.’
  
  Пока готовили чай и кофе, покупали пончики в местном магазине, они беседовали небольшими группами с нашими офицерами, задавали вопросы, обсуждали пункты, но никто из этой компании не захотел сравнить свой член с моим, что внесло приятную перемену.
  
  
  
  Макс, репортер, позвонил мне в тот вечер. ‘Пара отправились на задание в Оман?’
  
  ‘Пока ничего не печатай, и я собирался тебе позвонить. Будьте готовы к отправке в конце этой недели, дезерт браунс.’
  
  ‘Итак, в чем суть действия?’
  
  ‘Крупномасштабное вторжение в Йемен’.
  
  ‘Йемен? Прекрасное место. Я слышал, это хуже, чем подошва из верблюжьего носка.’
  
  ‘И ты доишь свою славу ..?’
  
  ‘Что ж ... приятно получить хоть какое-то признание’.
  
  ‘Трахаешься?’
  
  ‘У меня ... все хорошо, да’.
  
  Улыбаясь, я сказал: ‘Зайди поскорее и пообщайся с командами, но здесь есть несколько групп, которые ты не можешь упомянуть. Сфотографируйте тренировку, опубликуйте ее позже.’
  
  
  
  Утром майор Харрис и его команда хотели поделиться со мной идеей. У них была большая карта, разложенная на столе с соответствующим названием, бригадир стоял со мной и капитаном Мораном.
  
  Харрис начал: ‘Есть единственная хорошая дорога от предполагаемой тыловой базы в Омане, на юго-запад к побережью Йемена. К югу от него с севера на юг тянутся долины, которые трудно пересечь. К северу от этой дороги низкие холмы, и местами их может пересечь джип. Далеко на севере находится пустыня Саудовской Аравии, труднопроходимая, но ее можно пересечь там, где заканчиваются холмы и начинаются пески.
  
  ‘Есть зигзагообразный маршрут, старый маршрут верблюжьей вереницы, и твоего друга Мэггси спросили, и он прошел по нему, по крайней мере, часть пути. Он говорит, что джип может проехать, но если пойдет дождь, местами песок станет слишком мягким, чтобы его можно было пересечь.
  
  ‘Дождя не было, мы проверили, но он должен пойти в следующем месяце, так что у нас есть временные рамки. Если вы выберете этот зигзагообразный маршрут, он приведет вас близко к району Аль-Каиды, который находится за холмами.’
  
  Он постучал по карте. ‘Если мы предположим, что они знают, что мы приближаемся, и хотят расставить ловушки, есть три подходящих места, где они могли бы проехать по хорошей дороге, затем пересечь тропы, на север до верблюжьей тропы и устроить вам засаду.
  
  ‘Здесь отмечены места для засады, где они могли бы устроить засаду на кого угодно на верблюжьей тропе, и куда они могли бы добраться на джипах’.
  
  Я сказал ему: ‘Я попрошу ВМС США сделать снимки с большой высоты, и если истребители будут там, я высажусь рысью на расстоянии десяти миль и зайду им в тыл ночью, готовый к рассвету. Это могло бы быть первым действием, но я не хочу начинать действие, пока у нас не будет склада припасов где-нибудь впереди.’
  
  Харрис постучал пальцем по карте. ‘Самое западное место для засады находится к югу от широкой долины, три мили в поперечнике. Любой, кто сидел в середине, увидел бы, как кто-то приближается. Карты и исторические заметки говорят, что местность плоская, почти подходящая для "Геркулеса".’
  
  ‘Мы могли бы посадить Рысь и посмотреть’, - сказал я ему. ‘Затем сбрасывается поддон "Геркулеса", трата топлива на посадку. Но я также поищу Скайвана.’
  
  ‘Как насчет блокпостов к югу от целевой зоны?’ он спросил.
  
  ‘Это означало бы, что группа наших солдат останавливает транспортные средства, а Аль-Каида любит взрывать себя. Заминированный автомобиль убил бы двадцать человек, так что нет, слишком большой риск.’
  
  ‘Хорошо, держи’. Он постучал по карте. Узкое ущелье, плато над ним, чертовски трудно подниматься и спускаться к нему. Вооруженные люди в джипах могут быть обстреляны.’
  
  ‘Да, отличная идея. Мы бы включили команду на ранней стадии, возможно, кого-то вроде "Следопытов".’
  
  ‘И здесь, к востоку от него’, - сказал он, постукивая по карте. ‘Та же сделка, точка отсчета’.
  
  "Да, хорошо, но сначала мы проведем разведку, возможно, они уже засели там, ожидая, что мы проедем мимо и устроим нам засаду. Рысь может произвести разведку и приземлиться, если там чисто.’
  
  "А если дорога к этой точке будет отрезана и удержана?" Мы могли бы воспользоваться этой дорогой.’
  
  ‘Нет, потому что у них был бы подросток на велосипеде с милой улыбкой, с десятью фунтами взрывчатки, привязанной к груди; мы потеряли бы больше людей, чем в бою. Нет, мы будем избегать любых тесных контактов с гражданскими.’
  
  Я указал на верблюжий маршрут. ‘Планируйте, чтобы люди проходили этот верблюжий маршрут, скажем, через каждые десять миль, выбирая хорошие места. Мы берем всех морских пехотинцев и парашютистов, или тех, кто находится в резерве, разделяем их, и они едут по этому маршруту, оставляя команду в определенных местах, пополняя запасы рысью.
  
  Следующая команда, которая подъедет, проезжает мимо них, возможно, доставлены припасы, дошли сплетни. Если чего-то из этого достаточно для грузовика, отправьте грузовик. Я хочу линию баз, и каждая команда патрулирует местность. Таким образом, я знаю, что за мной никто не стоит, когда я иду вперед, и это дает командам возможность что-то сделать.’
  
  Он постучал по карте. ‘Здесь, наверху, Аль-Каида может объехать вокруг, приехать на юг и напасть’.
  
  ‘Выберите хорошее место для группы волков insert, чтобы сидеть и прятаться, и сообщать нам. Они уходили рано.’
  
  ‘Есть только три подходящих маршрута, которыми они могли бы пойти на юг", - указал он.
  
  ‘Хорошо, три операции’.
  
  ‘ А план? ’ подтолкнул он.
  
  "Если бы я думал, что они сидят в своих лагерях, это был бы один план, но я уверен, что они будут устраивать засады и минировать, так что это другой план. Мой окончательный план будет готов после того, как мы проведем верблюжий маршрут, а также операции над дорогой и пути к ним. Затем мы наносим удар по основным силам – если таковые существуют.
  
  ‘Я работаю над предположением, что несгибаемые фанатики находятся на обочине этой дороги с привязанной к груди взрывчаткой, на джипах, готовых протаранить нас и взорвать. Когда они узнают, что мы используем верблюжий маршрут, они передислоцируют хороших парней, чтобы атаковать нас там, где вы указали, но это займет несколько дней.
  
  ‘Если и когда мы очистим восточную часть страны, я двинусь на их лагеря, ожидая, что они будут спрятаны в холмах здесь – к востоку от этих лагерей. Мы прочесываем холмы, маленькая команда против маленькой команды, затем мы нападаем на лагеря. Если мы нанесем достаточный урон, мы уйдем с минимальными потерями.
  
  ‘Моя цель - отбросить их назад, а не захватить землю и контролировать ее, не обыскивать каждый каньон. Если мы нанесем достаточный урон через три дня – мы уходим, - твердо заявил я.
  
  Сандерсон отметил: "Учитывая, насколько они будут разбросаны, это займет больше трех недель!’
  
  Я повернулся к нему лицом и кивнул. ‘Да, сэр. Время не проблема, но потери есть. Двести мертвых террористов мало что значат для людей, смотрящих телевизионные новости здесь и в Штатах, но двадцать мертвых солдат значат чертовски много. Как я сказал бригадиру, когда он принял командование полком: одним глазом следите за СМИ, другим - за политиками.’
  
  Он улыбнулся. ‘Ты сделал, да. Единственное место, где можно выиграть войну ... это средства массовой информации.’
  
  Сандерсон усмехнулся: "Военное планирование, чтобы потакать прихотям наших политиков, а не здравому военному смыслу!’
  
  Я повернул к нему голову. ‘К сожалению, сэр, именно так действуют западные армии в мирное время’.
  
  Харрис спросил: ‘Кто спускается туда из моей команды?’
  
  ‘Вы принимаете решение, основываясь на угрозах развода или времени вдали от супругов. Но я бы хотел, чтобы ты был там.’
  
  ‘Моя жена не против этого’, - сказал он мне. ‘Много добровольцев из команды’.
  
  ‘Убедись, что у нас достаточно людей, чтобы прикрывать поле боя здесь, 24 часа", - сказал я ему. Тинкер будет поддерживать связь с GCHQ. Не нужно много людей в стране, небольшая команда. У вас есть список подразделений, принимающих участие?’
  
  ‘ Да, и контактные телефоны.’
  
  Я столкнулся с бригадиром. ‘Свяжитесь с министерством обороны, сэр, и давайте раздобудем кучу спутниковых телефонов для этих команд, по крайней мере, по два на каждую команду, которая может прерваться на поле. Если паразиты оставляют восьмерых мужчин в каком-то месте, им нужен спутниковый телефон, и если этот спутниковый телефон сломается – им крышка.’
  
  ‘Значит, почти по одному на сержанта", - отметил он.
  
  ‘Да, сэр. И, если потребуется, используйте наш бюджет, купите пятьдесят, когда-нибудь они нам пригодятся.’
  
  ‘У каждого волка есть спутниковый телефон", - отметил Сандерсон. ‘И у вас сейчас почти по одному на человека’.
  
  ‘Волки никогда не будут в команде меньше, чем из четырех человек, сэр, поэтому они могли бы одолжить наши телефоны другим, если понадобится. Но нам нужны все подразделения, грим, имена и телефоны, прежде чем мы перейдем границу.’
  
  ‘Я поработаю над этим сегодня", - предложил Харрис. ‘Но как насчет французских и американских команд?’
  
  ‘В любом случае, у них часто хорошая связь, и я проверю, скажите им, чтобы не оставляли команду изолированной без связи. О, и авиационные радиоприемники, их чертова куча. Большинство американских самолетов и систем АВАКС могут принимать наши базовые радиостанции, но у нас возникают проблемы с передачей на них на расстоянии. О, кто-нибудь знает дальность действия российской ракеты, запускаемой с плеча?’
  
  Бригадир вставил: ‘В книге сказано 17 000 футов, но у них проблемы с прицеливанием, поэтому, если самолет выше 5000 футов, они плохо прицеливаются - если только самолет не горит. Если самолет идет лоб в лоб, у него возникают проблемы с прицеливанием, нужно стрелять по реактивным выхлопам.
  
  ‘Протащи его через гору, брось, и он перестанет работать. Многие из существующих ракет пролежали на складах двадцать лет и, вероятно, не будут работать. Зависит от того, был ли у них свежий запас.’
  
  ‘Я бы сказал, да, свежий запас. Но ВМС США уверены.’
  
  ‘У них был сбит F18 в Сомали!" - отметил Сандерсон.
  
  Я кивнул. Ракета была выпущена всего в 500 футах ниже самолета, оператор находился на вершине горы. Тем не менее, я попросил ВМС США поиграть в курицу с ракетами. Будем надеяться, плохие парни израсходуют несколько снарядов, прежде чем нападут на Рысь или Геркулеса. У этих плохих парней также есть Душка на джипах, представляющий угрозу для Рыси.’
  
  В 8 вечера мне позвонил Либинтов.
  
  ‘Как дела у авиакомпании?’ Я спросил.
  
  ‘Хорошо, мы единственный перевозчик, и теперь мы перевозим грузы’.
  
  ‘Чем я могу помочь тебе сегодня?’
  
  "У меня есть кое-какая информация об одном сопернике, и завтра ночью он доставит оружие в Сомали для отправки в Йемен’.
  
  ‘Какая воздушная полоса?’
  
  ‘На той, которую разбомбили раньше, взлетно-посадочная полоса цела, несколько ям’.
  
  ‘Я что-нибудь устрою, но скажи мне – там есть гражданские?’
  
  ‘Некоторые живут на краю полосы и работают на погрузке и разгрузке, поблизости нет деревни’.
  
  ‘Сколько самолетов?’
  
  ‘Два На 12, у меня нет точного времени’.
  
  ‘Оставь это мне’.
  
  Я позвонил адмиралу Джейкобсу. ‘Сэр, мы начали игру. Вы помните ту полосу в восточном Сомали, на которую напали ваши корабли, торговцы оружием?’
  
  ‘Да..?’
  
  ‘Завтра ночью приземлятся два Ан-12 с оружием, предназначенным для Йемена’.
  
  ‘Йемен? Тогда мы выбьем из них все дерьмо, когда они приземлятся.’
  
  ‘У меня нет точного времени, так что тебе нужен радар’.
  
  ‘Мы бы увидели их издалека’.
  
  ‘Сделайте мне одолжение, сэр, тщательно проверьте информацию о рейсах ООН, Красного Креста и исключите возможность ошибки здесь’.
  
  У "Кошерного рейса" будет план полета, так что мы проверим. Мы проследим за ними и посмотрим, а затем выбьем из них все дерьмо бомбами.’
  
  "Если бы вы могли, сэр, повредить самолеты во время разгрузки, дать экипажу десять минут на то, чтобы убраться восвояси, затем разбомбьте их к чертям собачьим – на всякий случай. Нам здесь не нужен плохой заголовок.’
  
  "Я попрошу птицу понаблюдать за ними, и мы нападем, когда будем уверены, или сначала высадим ТЮЛЕНЕЙ на берег, чтобы посмотреть поближе’.
  
  ‘Удачи, сэр.’
  
  Утром бригадный генерал сообщил мне: "Ваш хороший друг полковник Клиффорд отправится со штабом, чтобы ... наблюдать за происходящим, как он делал во время кампании в Либерии’.
  
  "У меня нет проблем с тем, что МО протягивает руку помощи, сэр, или действительно берет на себя некоторую ответственность за то, что я делаю. Предполагается, что я лидер группы спецназа, а не координатор всех команд.’ Я широко развел руки. ‘Я иду стрелять в людей, они складывают одеяла’.
  
  Он сообщил мне: ‘Сегодня вылетают регулярные части, вся эскадрилья, экипировка на Кипр, затем один "Геркулес", там будут два "Геркулеса" королевских ВВС плюс оманский "Геркулес". Я думаю, завтра полетят паразиты, Следопыты с морскими пехотинцами, Тристар экономит топливо.’
  
  ‘Надеюсь, в самолете не будет драки", - съязвил я. ‘А джипы, сэр?’
  
  ‘C5 из Фэйрфорда заберет снаряжение в Brize Norton, теперь с пилотами RAF в эти дни мы покупаем немного C5 у американцев’.
  
  Я поболтал с Мораном и Джинджер, с Крабом и Даффи, и мы просмотрели весь комплект, большая его часть разложена в ангаре, достаточно коричневых оттенков, но не хватает подходящих курток. Интендант SAS одолжил нам немного, и на ночь коричневая куртка все равно была не нужна – сойдет зеленая.
  
  Всем мужчинам было сказано взять футболки, большинство из которых были зеленого цвета, а также джемперы в ящиках – все зеленого цвета. Многие решили взять шерстяные шапки, так как у нас, как ни странно, было много коричневых шерстяных шапок. Зеленые перчатки и маски для лица можно было бы взять, хотя бы для того, чтобы спать в них.
  
  У нас были маленькие рюкзаки, и я предложил нам купить побыстрее, Моран знал гражданский магазин, где продавались бежевые рюкзаки, которые бы подошли, поэтому он брал наличные и покупал все, что у них было.
  
  Я сказал им: ‘Мы стремимся избегать долгих прогулок по пустыне, но мы достаточно хорошо прогулялись в Мали, когда нашли останки Легиона. Ночью было холодно, а днем тепло, поэтому мы применяем ту же тактику в Йемене – двигаемся ночью, останавливаемся, чтобы выпить чашку теплого чая, днем спим.
  
  ‘Я распоряжусь, чтобы командам были переданы сумки HALO с снаряжением, а также одеяла, так что вместо того, чтобы переходить от одного оазиса к другому, мы переходим от одной раздачи снаряжения к другой – больше шансов отморозить яйца, чем умереть от теплового удара’.
  
  Моран вернулся с рюкзаками, тридцать шесть из них в дополнение к имеющимся у нас запасам, и мы обнаружили, что рюкзак для гранатомета Valmet подходит, когда в нем нет гранатомета. Считая рюкзаки, у нас их было достаточно для всех Echo, британских Wolves, 14 Intel и SIS, у американских Wolves были свои рюкзаки, больше наших, но не такие громоздкие, как у Bergen. У нас даже были запасные части.
  
  Снова отправившись в путь, Моран вернулся с сорока бежевыми рубашками, рубашками из очень плотного хлопчатобумажного материала, не уступающими по качеству курткам, которые раздали мужчинам Echo, примерили и поменяли местами.
  
  Подумав, я попросил МОД попросить у оманцев маленькие лопатки, побольше, и мешки с песком – пустые. Каждый человек должен был взять с собой в пустыню один или два пустых мешка с песком, наполнить их – если удастся найти немного песка - и использовать в качестве опоры для предплечий во время снайперской стрельбы.
  
  Полковник Клиффорд появился без предупреждения, Кит на буксире, его небольшая команда на буксире, для них нашли комнаты в офицерской столовой.
  
  Я приветствовал его как любимого дядюшку за пределами ангара. ‘Некоторое время вдали от жены?’ Я дразнил.
  
  Он перестал улыбаться. ‘Ты бы не слышал, но я потерял ее из-за рака шесть месяцев назад’.
  
  ‘Жаль это слышать, сэр’. Мы вышли на траву, танки были в поле зрения. Я ждал.
  
  ‘В конце концов, два года страданий принесли облегчение’.
  
  Я кивнул. ‘Итак, теперь ты свободный холостяк ...’
  
  ‘Кажется странным, что после всех этих лет я съехал из семейного дома – дети работали в отъезде, и я продал его, квартиру с двумя спальнями, без фотографий на стенах. Консультант по скорби сказал, что лучший способ двигаться дальше - это быть эгоистом и делать то, что мне нравится больше всего, не зацикливаться на этом, не хранить ее имущество.’
  
  ‘Звучит как разумный подход. Ты остаешься на пенсию?’
  
  ‘Я больше ничего не знаю, так что ... Да, я, вероятно, узнаю’.
  
  Я завел его внутрь и приготовил нам чай, мы двадцать минут приватно беседовали обо всем, кроме военных, прежде чем я встретил его команду, некоторые из них были мне знакомы. Я привел их в тренировочный зал, и мы сели.
  
  ‘В чем здесь проблемы?’ Полковник Клиффорд спросил меня.
  
  ‘Аль-Каида" проникнет в Оман и взорвет бомбы рядом с нами, а также пошлет туда нескольких террористов-смертников, а внутри Йемена они будут ждать, чтобы устроить нам засаду на дорогах, так что мы прилетим на вертолете - или пойдем пешком по пескам. Вы должны быть готовы в первый день, сэр, люди рассредоточены, не более десяти человек, хорошо распределены, повсюду охрана.’
  
  Он кивнул. ‘Снова пятая колонна, и с нас этого было достаточно в Сьерра-Леоне. Я получил от них больше промахов, чем от действий противника.’
  
  ‘И ты снова будешь здесь, так что будь осторожен, где ты ешь и спишь, мешки с песком у стен и вокруг палаток, вооруженные люди у командной палатки, и когда ты идешь посрать, у тебя есть вооруженный человек снаружи’.
  
  ‘Я был в Омане, на торговой выставке, и обучал некоторых из их людей, и с ними приятно работать, у нас не будет никаких проблем’.
  
  ‘Я беспокоюсь не об оманцах, сэр’.
  
  Он кивнул. ‘Их базы, как правило, широко открыты, никаких ограждений, только вооруженные патрули и тот факт, что у них есть десять миль песка для проникновения’.
  
  ‘Аль-Каида" месяцами ожидала моего нападения, так что к настоящему времени они могли бы придумать что-нибудь поумнее, заложить бомбу в водопропускную трубу рядом с базой’.
  
  ‘Я позабочусь о том, чтобы праздные руки тратили свое время на поиски’.
  
  "И если наших солдат будут перевозить на автобусах по Оману, мы потеряем полный автобус. Настаивайте на "Геркулесе" или вертолетах, сэр, никаких сухопутных конвоев, если только это не просто снаряжение. И если набор перемещен таким образом ... найдите его, когда он прибудет, сложите его где-нибудь отдельно.
  
  ‘От Маската до западной границы пятьсот миль, только одна главная дорога, легко устроить ловушку, и оманская полиция не может проверить сотни миль дороги.’
  
  Он согласился кивком. ‘Для наших людей поездка на автобусе будет адской, но я понимаю, что оперативная база на западе не подходит ни для "Тристара", ни для радара, ни для ILS’.
  
  ‘У оманцев есть флот "Геркулес", сэр, у нас будет два, и у американцев есть несколько на их базе близ Маската. Перемещение джипов - проблема, но пятьсот миль - многовато для джипа с длинной осью. Им потребуется неделя, чтобы добраться туда.’
  
  ‘Далеко на юге есть оманский аэродром, старый аэродром королевских ВВС Салала, так что я поговорю с королевскими ВВС и оманцами и попытаюсь приземлиться там, но я знаю, что он, вероятно, не подходит для "Тристар" – думаю, только для региональных рейсов’.
  
  ‘Вы уже зарабатываете на жизнь, сэр", - похвалил я с улыбкой.
  
  ‘Чего вы ожидаете в плане потерь, МОД спросила меня?’
  
  Я тяжело вздохнул и посмотрел на их лица. ‘Саудовский дипломат был убит в Штатах, когда он направлялся предупредить меня о чем-то, так что … Я думаю, что у Аль-Каиды где-то есть большая бомба, и что саудовцы знают, где, но не будут действовать – не в последнюю очередь потому, что мы знаем, что они предупредили Аль-Каиду и недавно предоставили оружие и деньги.’
  
  Он обменялся взглядами со своей командой. ‘Мы пока оставим это при себе’. Они кивнули.
  
  ‘Бомба, которая стоила вам жизни, сэр, вполне могла быть оплачена кем-то в Саудовской Аравии’.
  
  Он посмотрел в ответ, смирившись с этой идеей, но в ужасе, и отхлебнул чаю.
  
  
  
  Вместе с парой офицеров GCHQ, доставлявших новые сканеры, я отправился на северное поле и включил свой спутниковый телефон, вскоре пройдя на восток несколько сотен ярдов, когда они стояли у забора. Вернувшись к ним, они были счастливы, что сканеры работали, по крайней мере, на таком расстоянии.
  
  У этих новых сканеров был переключатель, и они могли перехватывать радиочат, но я сомневался, что у бойцов будут рации, им бы это не понадобилось. Небольшие команды общались друг с другом, используя встроенные голосовые связки, и использовали спутниковые телефоны на расстоянии.
  
  Наши коробчатые патроны калибра 5,56 мм были заряжены, но мы решили, что можем передать их командам из других подразделений, а не нести их самим. Гранатометы тоже были заряжены, но, опять же, мы бы использовали их только в труднодоступных местах, если бы у нас была команда, расположившаяся над дорогой. Гранаты брать не будут, как и 66-мм, но у других подразделений будут 66-мм ракеты.
  
  Министерство обороны прислало нам десять радиостанций класса "земля-воздух", маленьких портативных радиоприемников, Риццо пользовался ими в Ираке, и они его не впечатлили. При включении мы могли слышать движение королевских ВВС в Брайз Нортон, так что они работали достаточно хорошо. Я раздал их офицерам и старшим по званию.
  
  Магси появился без предупреждения, его радушно приняли, и в его машине у него было двадцать легких спальных мешков для пустыни, мои команды использовать их, и я стащил один для себя. Они были маленькими, но раскрытыми и красиво распушенными, по слухам, ночью были теплыми.
  
  Я собрал несколько команд, незаметно сунул немного наличных в руки Магси, и он прочитал лекцию о Йемене и Омане. Он предупредил нас, чтобы мы ничего не трогали левой рукой, если встретим соплеменников в вади, и не смотрели на дам и девушек в вуалях – это было бы перестрелкой.
  
  
  
  Той ночью в 9 вечера мне позвонил адмирал Джейкобс, но это было позже, в Сомали, учитывая разницу во времени. ‘У нас были вставки SEALs, и они сообщили о вооруженных людях, выгруженных ящиках, так что F18 устроили беспорядок, и мы также разрушили взлетно-посадочную полосу и рулежную дорожку, сбросили двадцать четыре бомбы, так что некоторое время никто не будет пользоваться этой полосой’.
  
  ‘Тюлени выходят нормально?’
  
  ‘Они прошли несколько миль и были подобраны, без травм. И с ними у нас был внедренный репортер.’
  
  ‘Репортер?’
  
  ‘Он был офицером морской пехоты, теперь журналист. Мы вернули ему форму. Я пришлю его к вам с теми двумя другими, мужчинами, которые были в Либерии на той шахте.’
  
  ‘Один был ранен ..?’
  
  ‘Только незначительное ранение. Он снова за свое.’
  
  
  
  К вечеру пятницы мы были готовы, у команд болели несколько мест после двух недель напряженной работы, но все израсходовали много боеприпасов и проехали несколько кругов, все стремились двигаться дальше, Саломея жаловалась на несколько болей и то, что она немного прибавила в весе.
  
  "Тренировка развивает мышцы, которые тяжелее", - заверил я ее. ‘Но подтянутое тело выглядит лучше’.
  
  ‘Мое тело выглядит лучше?’ - спросила она с серьезным лицом.
  
  ‘Откуда мне знать? Спроси парней.’
  
  ‘Откуда им знать", - съязвила она.
  
  Высокая 14-летняя женщина-разведчица, Мэгги, теперь демонстрировала мускулы, и теперь ее открыто называли “Бутч”. Генри проиграл пари и трахнул ее, подробно рассказав об этом.
  
  Я отвел Митча в сторону. ‘Как дела у шпионов?’
  
  ‘Не такие здоровые, как некоторые, но у них хорошее отношение, у всех есть годы. Двое из них марафонцы и в хорошей физической форме, и группа ничуть не замедлила бы нас. Они хорошо стреляют, некоторые не хуже Николсона на дистанции, некоторые отлично владеют пистолетом, но все они используют свои мозги по сравнению с кем-то вроде Томо.’
  
  ‘Не слишком удачное сравнение", - пожаловался я.
  
  Он улыбнулся. ‘Они надежные, никаких проблем. Если я поведу их как команду, я никого не буду беспокоить, а некоторые уже бывали в пустыне раньше. Или, как написал Риццо, десерт.’
  
  Я широко улыбнулся. ‘Он бросил школу в пятнадцать, чего ты ожидал, а?’
  
  Слайдер вывихнул запястье, но он все равно придет, запястье перевязано, Волк жалуется на боль в лодыжке – но он тоже придет.
  
  
  
  В субботу днем мы еще раз все перепроверили, все были в дезерт–коричневых брюках - почти все в куртках, поскольку было чертовски холодно, - и мы погрузили ящики в автобусы королевских ВВС, чтобы вскоре отправиться в Брайз-Нортон с эскортом и дальше, в сторону более теплого климата. По крайней мере, днем было бы теплее.
  
  Полковник Клиффорд и его команда вылетели в пятницу вместе с майором Харрисом и его командой плюс несколькими другими, и они должны были начать осмотр командной зоны до моего прибытия. Мне сказали, что для меня будут готовы мыло и туалетная бумага.
  
  Рокко остался бы мучить территориалов SAS, Робби пошел бы с нами, иначе ему было бы нечего делать. Шесть автобусов королевских ВВС совершили два рейса, зал вылета в Брайз Нортон был переполнен, не в последнюю очередь потому, что там сидела 2-я эскадрилья с медиками. И мистер Хейнс, теперь лейтенант авиации, не поддался давлению со стороны своего жениха, чтобы тот меньше рисковал.
  
  Рассредоточившись по двум Tristar, twenty Wolves, чтобы насладиться поездкой на C5, мы дождались своего места и вскоре поднялись по ступенькам на холодном ветру и оказались внутри, Саломея сидела по одну сторону от меня, Моран - по другую. Когда на высоте я шел обратно, разговор с Хейнсом, затем с его людьми - занял час, разговор с Мортеном и его командой - потратил еще час, пока мы направлялись на Кипр.
  
  Выйдя из самолета в прохладный вечерний воздух Кипра, они заправили наш самолет и поменяли наших пилотов, и вскоре в темноте мы направлялись на юг, направляясь к маяку Шарм-эль-Шейх на южной оконечности Синая. Я поддерживал дисциплину и ждал до полуночи, когда несколько человек обошли вокруг, чтобы занять два места или даже три.
  
  Это оставило Саломее свободное место рядом с ней, поэтому она подняла подлокотник и положила подушку мне на ноги, вскоре свернувшись калачиком. Я нежно погладил ее по волосам, не получив от нее никакой реакции, кроме звуков чьего-то довольного сна.
  
  Моран проснулся в 2 часа ночи - разбудив меня – и он посмотрел мимо меня на нее, на меня, а затем улыбнулся, когда я пожал плечами.
  
  Вскоре мы пролетали над территорией Саудовской Аравии, и я забеспокоился. Я был чертовски уверен, что они не будут сбивать этот самолет, но что, если у них будут вопросы ко мне и они попросят нас приземлиться, а меня будет ждать группа допросов с горячими кочергами наготове? Я отбросил свою паранойю, но не полностью.
  
  Я проснулся и обнаружил, что чья-то рука легла на грудь Саломеи, и убрал ее до того, как она проснулась, задаваясь вопросом, видел ли это кто-нибудь. Поскольку в хижине было мертво тихо, все спали, я надеялся, что нет.
  
  Объявление пилота заставило людей проснуться и зашевелиться, и мы зашли на посадку, когда появился рассвет, пилот заявил, что мы приземляемся в аэропорту Салала; в конце концов, взлетно-посадочная полоса была достаточно большой.
  
  Из окна я мельком увидел выжженные коричневые холмы и пустынный пейзаж, вскоре этот вид был испорчен промышленным районом, доки были видны, когда мы развернулись и выстроились в линию над океаном. Плавно снижаясь, вскоре мы выруливали к небольшому терминалу, который я видел при заходе на посадку.
  
  Дверь открыта, ноги и спины вытянуты, и я вышел, щурясь от яркого солнечного света, чтобы увидеть солдат и полицию, их было много, поэтому я расслабился. Два бежевых "Геркулеса" ждали, и один "Геркулес" цвета морской волны с носом-луковицей, команды вели по летному полю к ожидающему "Геркулесу".
  
  Оманский капитан задал кому-то вопрос, а затем отдал честь мне. ‘Майор Уилко, сэр, "Геркулес" доставит вас и ваших людей на аэродром в Хамджаде, короткий перелет’.
  
  ‘ Спасибо тебе, капитан, ’ сказал я по-арабски.
  
  Сидя на борту "Геркулеса", мы ждали, пока наши ящики прибудут и будут закреплены, все три "Геркулеса" погрузили одновременно, двигатели заработали, и вскоре мы вырулили с такой степенью планирования и эффективности, которой часто не хватало королевским ВВС.
  
  Полет длился всего сорок минут, и я смотрел вниз на местность, ничего, кроме моря песка под нами, одна черная асфальтированная дорога прорезала этот песок. Выстроившись, мы пролетели над военным аэродромом, у ворот виднелась полиция, солдаты и джипы, и я мельком увидел центр УВД и несколько кирпичных зданий рядом с ним, два больших ангара, плюс ряд регламентированных коричневых палаток, разбитых вдалеке.
  
  Выруливая, я мог видеть длинноосные джипы SAS и патрульных, оснащенные GPMG, и они, казалось, несли караульную службу. Мы спустили трап, когда многочисленные наземные работники оманских ВВС подошли, чтобы получить ящики, джипы и жучки, и нас повели к зданиям.
  
  Я чувствовал себя голым, не так сильно, как с пистолетом, но вокруг было много британских солдат и оманских полицейских в синей форме. И теперь я мог видеть рулежную дорожку напротив ВПП со стороны УВД, восемь "рысей" сидели в ряд, три "Пумы", палатки, установленные в сотне ярдов позади них, и то, что, по-видимому, было позициями для пулеметов из мешков с песком.
  
  Полковник Клиффорд подошел с пара-телохранителем на буксире.
  
  Я отдал ему честь. ‘Как вам размещение, сэр?’
  
  ‘Не так уж плохо, и я внес некоторые изменения. В кирпичных зданиях есть комнаты, довольно прочные, мои люди на крыше и рассредоточены по округе, SAS рассредоточены по всему периметру, патрули по периметру, пока никаких проблем.’
  
  Я махнул командам следовать за мной, когда последовал за полковником Клиффордом, люди внимательно рассматривали свой новый временный дом, редкий и заброшенный дом. Я мог видеть высокую водонапорную башню позади УВД, что-то вроде мастерской, и дальше у нас был забор по периметру, так что это было хорошо, полковник Клиффорд указал на особенности, а также на ряд одноэтажных зданий из старого кирпича, которые мы могли бы занять.
  
  Клиффорд сказал мне: ‘SAS, морские пехотинцы, пара и следопыты находятся в палатках на другой стороне аэродрома, в некоторых местах стены из мешков с песком, готовы рвы. Ты можешь пользоваться этим, пока не съедешь, Внутри вода в бутылках, продуктовые наборы, одеяла, мыло и туалетная бумага!’
  
  ‘Дом вдали от дома", - пошутил я, ящики были сняты с ожидающего грузовика и идентифицированы, и когда Свифти нашел наши, я помог ему затащить их внутрь. Мы нашли металлические каркасы кроватей со свернутыми и перевязанными тонкими пыльными матрасами, одеяла в пластиковых пакетах, маленькие деревянные прикроватные тумбочки и высокие шкафы в одном конце комнаты. И неприятный запах.
  
  Ящик открыт, мы надели патронташи, перевязи, винтовки проверены, заряжены и взведены, пока парни копировали эти действия. В отличие от предыдущих поездок, я положил заряженные журналы в личные ящики, что сделало ящики тяжелыми.
  
  Выйдя на улицу, я последовал за полковником Клиффордом и его телохранителем в сторону УВД.
  
  Он сказал мне: ‘Оманцы не подпускают к этому месту никого из местных жителей, никаких гражданских работников, но есть несколько гражданских авиационных рабочих – даже несколько человек из British Aerospace, осуществляющих надзор’.
  
  Парни из SAS в джипе помахали нам, проезжая мимо нас, и Клиффорд провел меня внутрь, в комнату, которая была забита теплыми телами и завалена картами.
  
  ‘ Майор Харрис, ’ позвал я. "Одна бомба здесь, и мы теряем очень много людей ...’
  
  ‘Только начинаем сортировать, потом у нас три смены, так что ... треть этой партии будет здесь в любой момент. Стены тоже прочные, мы проверили, у окна и задней двери выставлена охрана.’
  
  Я кивнул, но сделал это с неодобрительным видом, вскоре меня представили майору Армии Омни. ‘Ас-салам алейкум", - предложил я.
  
  По-арабски он начал: ‘Для меня большая честь познакомиться с вами, я слышал много историй’. Он привел меня в УВД и выше, рассказывая о своем пребывании в Сандхерсте и своей любви к сырым английским лесам, о четырех офицерах ВВС Омана и одной леди-офицере королевских ВВС в сине-сером. Мне пришлось посмотреть дважды, так как она была немного похожа на Триш Делойт.
  
  У них были радиоприемники, но не было радара, никакой навороченной электроники, просто блокноты с рейсами и расписанием времени - и большой бинокль.
  
  Я посмотрел вниз на темно-серую асфальтированную взлетно-посадочную полосу, которая по краям была светло-серой, на ней было видно множество черных следов заноса, выжженный коричневый песок и кустарник по обе стороны от него, но грязно-коричневый песок и не очень приятная сцена из "Лоуренса Аравийского".
  
  Майор начал: ‘Южные ворота, а дальше по той дороге блокпост, никого не впустят. Вокруг нас пустая земля, на мили в любом направлении. Если кто-то появится на горизонте ... мы стреляем.’
  
  Я окинул взглядом плоский горизонт, низкие холмы, видневшиеся в нескольких милях к северо-востоку - возможно, в шести милях, никаких домов, вообще ничего.
  
  Через взлетно-посадочную полосу, на юго-востоке, находится стрельбище, ваши SAS уже были там. По ту сторону находится армейское авиакрыло, вертолеты. Солдаты и офицеры живут в палатках. За ними, в четырехстах ярдах, песчаный барьер, с другой стороны - палатки ваших SAS и морских пехотинцев, обширная территория, водяное пугало от ваших ВВС там.
  
  ‘Рядом с ними парк грузовых автомобилей, двадцать грузовиков и тридцать джипов. Грузовики не пройдут весь путь через вади, это сделают джипы. Мы купили у вас джипы с длинной осью, некоторые во французском стиле, и несколько простых гражданских джипов с хорошим кондиционером.
  
  На севере есть небольшое стрельбище. Позади нас здесь палатки для транзитников, их хватит примерно на двести человек, за ними мы делаем стену из мешков с песком и рвы, в которых можно спрятаться, если они нам понадобятся.
  
  ‘Здесь есть пехота, наши люди, хорошие солдаты, вам не нужно патрулировать периметр и базу’.
  
  Приятно знать. Как далеко проходит граница?’
  
  ‘На запад, может быть, миль двадцать. До начала Вади Каллам примерно двадцать пять миль к северо-западу.’
  
  ‘Есть ли здесь дорога или проселок?’
  
  ‘Не очень хорошая, нет. Отсюда тропа идет на запад к границе, а у самой границы местами есть тропа, ведущая на север.’
  
  ‘Достаточно хорош для джипов?’ Я спросил.
  
  ‘Да, с некоторым терпением’.
  
  ‘А гражданские здесь поблизости?..’
  
  Поблизости никого нет, но пастухи овец и верблюдоводы ходят поблизости. Мы понятия не имеем, где они, и вы можете с ними столкнуться. С ними не будет проблем.’
  
  ‘Как долго ты здесь?’
  
  ‘Команда пришла две недели назад, мы пришли неделю назад. Мы обыскали, как просили, и не нашли никаких следов, мы пока не нашли никаких мин-ловушек.’
  
  ‘Полезно знать, и никогда не стоит недооценивать Аль-Каиду; они получают хорошую помощь извне’.
  
  ‘От наших добрых соседей на севере’, - прошептал он.
  
  Я кивнул. ‘Рысь в моем распоряжении?’
  
  ‘Да, пилоты, обученные вашей армией’, - сказал он с усмешкой. ‘Мы будем ожидать хорошего отчета о них’.
  
  Я широко улыбнулся. ‘Если нет, виновата наша армия. Какое у них оружие?’
  
  ‘Ракеты могут быть установлены, да, и дверные пушки. Еще не установлено. Какой будет первичная конфигурация?’
  
  ‘Просто дверные пистолеты, люди, которых нужно вставить. Ты знаешь здешние земли?’
  
  ‘Мальчишкой я разбил лагерь в здешнем вади, а молодым офицером мы носились по вади на производящих шум джипах’.
  
  Я вывел его на улицу. ‘Какова вероятность того, что мы встретим кого-нибудь на верблюжьей тропе?’ - Спросил я, когда приземлился третий "Геркулес".
  
  ‘Очень маловероятно, но пастухи верблюдов действительно используют его, да, в основном по традиционным причинам. В наши дни у большинства есть дома и спутниковое телевидение!’
  
  ‘А что говорят ваши люди из разведки об активности по ту сторону границы?’
  
  ‘Что люди из Аль-Каиды покинули свои дома больше недели назад, с тех пор их не видели, в лагерях сейчас находится всего несколько человек’.
  
  Я заметил полицейский джип на перроне, когда они наблюдали за нами, беспилотник "Геркулес" приближался к нам. ‘Вы бы предположили, что они устанавливают ловушки над главной дорогой на юго-запад?’
  
  ‘Я бы поставил на это, да’.
  
  ‘И Аль-Каида в пустыне, насколько хорошо они обучены?’
  
  ‘Совсем не обученные, они ненавидят песок и любят свои джипы!’ - сказал он с усмешкой. Говорят, что они выросли в городах, с горничными, которые все делают под рукой! Местные бойцы называют их мягкотелыми.’
  
  ‘И после окончания гражданской войны..?
  
  Запад Йемена - родина хуситов, но президент не пользуется популярностью ни у кого, кроме тех, кому он платит; на его жизнь были покушения. Те, кто находится за пределами Саны, мало видят правительство, а племена на востоке имеют религиозную склонность к Саудовской Аравии, и склонность платная – они получают деньги из Саудовской Аравии, школ и мечетей.’
  
  ‘А те, кто вокруг Аль-Мукаллы?’
  
  ‘Они хотят, чтобы президент ушел, хуситы ушли, и они на стороне Саудовской Аравии’.
  
  ‘Они на стороне Аль-Каиды?’
  
  ‘Нет, но терпи их, поскольку Аль-Каида получает деньги от своих богатых родственников. В вашей стране некоторые солдаты заявляют незнакомцам, что они из SAS, когда они таковыми не были, а здесь люди утверждают, что они из Аль-Каиды, когда они таковыми не являются.’
  
  ‘А исламисты, их воля к борьбе?’
  
  ‘Они сумасшедшие и пойдут на все; они будут сражаться до последнего’.
  
  ‘Числа?’
  
  ‘Несколько тысяч, но основное ядро, возможно, шестьсот. Когда-нибудь у них есть планы на Сану, халифат в Йемене.’
  
  ‘И люди из Аль-Каиды проникают через эту границу?’
  
  Пока о таком не слышал, есть не так много мест, которые нужно пересечь. В пустыне нет ограждений, но если вы не будете хорошо подготовлены и не знаете местность, вы не совершите путешествие по ней.’ Он поднял палец. ‘Мы говорим: Аль-Каида летит первым классом, а не приезжает на верблюдах’.
  
  Я широко улыбнулся. "Избалованные богатые детишки, жаждущие приключений’.
  
  ‘Очень похоже’.
  
  ‘Ты слышал это имя, Бен Ладен?’
  
  ‘Еще один избалованный ребенок, и он в немилости у руководства Аль-Каиды. О нем сообщают в Йемене?’
  
  ‘Нет, скрывается в Судане’.
  
  ‘Он будет скучать по отелю Hyatt и обслуживанию номеров’.
  
  ‘Когда сюда доберутся американцы?’
  
  ‘Они в море, несколько человек уже высадились на Тамрите. Они прилетят сюда, но я не знаю когда.’
  
  Я мог видеть мужчин, собирающихся перед кирпичными зданиями, в снаряжении наготове. "У вас есть несколько сержантов, которых я мог бы использовать?’
  
  ‘Я приведу их сейчас’. Он ушел, когда я приблизился к командам, большая группа людей теперь сбилась в кучу - несмотря на мои предупреждения. ‘Послушай, здесь есть дистанция для использования нулевого оружия, так что ты пройдешься вокруг и воспользуешься им, а также немного размяни ноги. Я хочу, чтобы никто не спал, пока я не скажу, что вы отдохнули. Готовьте команды.
  
  ‘Мистер Хейнс, в вас нет необходимости на проводе, так что вы, вероятно, отправитесь в какое-нибудь опасное место. А пока немного акклиматизации и упражнений. Медики, успокойтесь на денек. Робби, присмотри за волками и 14 разведчиками, люди на олене. Краб и Даффи, идите разнюхайте, что здесь есть, и запустите систему: еда, вода и боеприпасы.’
  
  Вернулся ‘Правильный босс’.
  
  Когда появились три сержанта, все со старыми зеркальными камерами FN, я заговорил по-арабски. ‘Выведи людей на прогулку вокруг базы, им нужно размяться. Затем на дистанцию до нулевого уровня оружия.’ Я указал на первого сержанта. ‘Обогнув один раз, начинаем с севера’.
  
  Я встречался с командами. ‘14 Разведка, Митч и твоя команда, 2 эскадрон, следуйте за этим сержантом.’
  
  Сержант отдал честь Митчу и повел их прочь.
  
  ‘Американские волки, падайте. Когда будете идти, рассредоточьтесь на случай, если вам на головы упадут минометы.’ Следующий выделенный сержант повел их на юг, когда я ему указал.
  
  ‘Эхо, британские волки – без Робби, формируйте команды, рассредоточивайтесь, через несколько минут обойдите с сержантом вокруг на север, для начала используйте небольшую дистанцию, затем переходите на большую дистанцию позже, не собирайтесь в группы!’ Сержант отдал честь Морану и повел их прочь.
  
  Робби, осмотри окрестности, проверь припасы, кто и что где находится. Теперь ты сержант-майор, так что веди себя соответственно – и будешь занозой.’
  
  Я попросил у майора водителя, и полицейский джип отвез меня в "Рысь". Я спустился перед шумной зоной палаток, за которой с любопытством наблюдали механики, и попросил позвать командира.
  
  Из палатки появилось белое лицо в сером летном комбинезоне, и он показался знакомым. Он улыбнулся. ‘Помнишь меня? Коммандер Филлипс.’
  
  ‘Ты действительно выглядишь знакомо’.
  
  ‘Я был в Сьерра-Леоне, в ВМС, расстреливал базу повстанцев в Либерии’. Мы пожали друг другу руки.
  
  ‘Флот? Какого черта ты здесь делаешь?’
  
  Он стоял во весь рост, уперев руки в бедра. ‘Технически я гражданское лицо из British Aerospace, вернулся в военную форму на двенадцать месяцев здесь, приятный бонус без уплаты налогов в конце. Я преподаю приборостроение, ночную работу и навигацию.’
  
  ‘Насколько хороши местные пилоты?’
  
  ‘Все чертовски крутые, все с высшим образованием, многие из Сандхерста, многие учились в школе-интернате в Великобритании, некоторые поступили в Итон’.
  
  ‘Тебе было поручено помогать мне и какие-то правила ведения боевых действий?’
  
  ‘Наследный принц послал эскадрилью, все стремились все перепутать и получить медаль. Эти ребята никогда не стреляли в гневе.’
  
  ‘Оружие?’
  
  ‘Реактивные снаряды наземного базирования, противотанковые ракеты, дверные пушки’.
  
  ‘Вспышки?’
  
  "Нестандартно, но может быть установлено’.
  
  ‘Подгони их, быстро – или получишь ракету с тепловой самонаведением в задницу’.
  
  "У них есть ракеты?’
  
  ‘Они делают’.
  
  ‘Я могу быстро доставить комплекты и подогнать их. Но что я точно знаю, так это то, что ракете, запускаемой с плеча, трудно попасть в низко летящий вертолет.’
  
  ‘Предупреди их всех о ракетах и ездовом Душке, но мы планируем использовать старую верблюжью тропу, так что лети по этой тропе и избегай дорог. Ни дорог, ни Душки, ни ракет.’
  
  ‘На днях янки нанесли удар по какому-то месту в Сомали?’
  
  ‘Да, по нашим данным, поставки оружия для Йемена’. Я указал на рысь. ‘Ты можешь быстро лететь на низкой высоте вниз по вади?’
  
  ‘Черт возьми, да, парням это нравится. И у вади низкие пологие склоны, никаких утесов, пока вы не пройдете двести миль. Мы заправляем "вади" со скоростью более ста узлов на высоте шести футов от палубы.’
  
  ‘Вы сможете ввести наши команды в ближайшее время, при дневном свете, предупредите об этом пилотов. О, поспрашивай вокруг и постарайся достать мне "Сессну" для разведки, и я проведу для тебя несколько опасных разведывательных миссий, как только у тебя появятся сигнальные ракеты, и ты будешь уверен в их использовании. Сначала мне нужны ваши гарантии.’ Я указал на ряд современных коричневых палаток. ‘У вас здесь есть свободная палатка?’
  
  ‘Мы могли бы объединиться’.
  
  ‘Я хочу, чтобы здесь были медики, вы обеспечите 24-часовую эвакуацию’.
  
  ‘Я освобожу немного места’.
  
  ‘А если бы пришел вооруженный Ми-8 и сбил вашу рысь на палубе ..?’
  
  ‘Вероятно, меня бы расстреляли’. Он захватил вертолеты. "У них есть Ми-8?’
  
  ‘Они делают, так что разгоните свои очень дорогие вертолеты’.
  
  Мой водитель отвез меня в лагерь SAS, и я спрыгнул у командной палатки и вскинул винтовку, пока солдаты приветствовали меня, насмехались и отпускали несколько грубых колкостей, обнаружив майора Притчарда со своим старшим штабом. Я нырнул внутрь.
  
  ‘Ах, Уилко, ты в хорошей форме?’
  
  Парни, как всегда, вялые, они не дисциплинируют себя во время длительных перелетов. Я не сплю.’
  
  ‘Это место в порядке, никаких шансов, что кто-то подкрадется к нам. Джипы были протестированы, были пешие патрули – здесь полно мужчин. Итак, что у вас есть для нас?’
  
  "Если ты хочешь съехать завтра, ты можешь’. Я обошел стол с картами. ‘Отправляйтесь на запад к границе на своих джипах, медленно двигайтесь на север вверх по границе к вади. Я говорю медленно, потому что хочу, чтобы сообщалось о любых следах – кроме следов верблюда. И вы знаете, как выглядит верблюжий носок.’
  
  Они смеялись.
  
  ‘В вади вы поворачиваете налево, въезжаете внутрь и ищете следы. У вас есть сотня миль до первого вероятного места засады, вот здесь.’
  
  Они отметили это на карте.
  
  ‘Прежде чем вы доберетесь туда, я проверю это по воздуху, ’ предложил я им.
  
  ‘И каковы шансы, что кто-то пойдет другим путем?’
  
  ‘Очень низко. У них должны были быть хорошие джипы, хорошие припасы и какое-то военное планирование, чтобы зайти так далеко, а эти парни немного дерьмовые. Останавливайся с полудня до трех, если жарко, не езди ночью, копай ночью – без гребаных фар.’ Они смеялись. ‘Как только увидите какие-нибудь следы, остановитесь и сообщите об этом. Следов быть не должно, так что, если твои ребята их увидят – паникуй.’
  
  ‘Мины в песке?" - спросил капитан.
  
  ‘Я бы сказал, да, в указанной точке - и к западу от нее, поскольку до нее можно добраться по дороге или треку. Никто не понесет тяжелый ящик с минами по этому вади.’
  
  ‘Как далеко мы зашли?’ - Спросил Притчард.
  
  ‘До конца.’ Я постучал по карте. ‘Ты остановишься и удержишь эту точку, но ты будешь в нескольких минутах ходьбы от плохих парней, тысяч из них. Но если они там, где я думаю... - Я постучал пальцем по карте. ‘- тебе нужно будет сражаться и обходить их, а мы войдем и нападем сзади.’
  
  ‘Может достичь этой первой точки за три дня ’, - отметил Притчард.
  
  ‘В основном езжайте при ярком солнечном свете, не отрывая глаз от песка, внимательно глядя по сторонам.’
  
  ‘Пополнить запасы?’
  
  ‘Автор: Рысь, или падение поддона Геркулеса. О дорожном снабжении здесь не может быть и речи.’
  
  ‘Дело закрыто?’
  
  ‘Убедитесь, что у ваших людей есть номер телефона майора Харриса, он доставит туда Рысь через несколько минут. Сержантам или офицерам войск нужны спутниковые телефоны.’
  
  ‘У нас есть они, и предоставленные номера, и ваши.’
  
  ‘Итак, все, что вам нужно сейчас, это найти несколько вооруженных до зубов бойцов, иначе будет неловко.’ Они смеялись. ‘Но что мы знаем, так это то, что лагеря подготовки террористов опустели. Где они ... это нам предстоит выяснить, натыкаясь на них и визжа, как девчонки, когда мы открываем огонь.
  
  ‘О, собери немного дров и сделай несколько знаков, чтобы люди сзади следовали за тобой, на случай плохих участков, мягкого песка - и мин. Оставьте на них несколько маркеров, бумажную записку: оставайтесь слева.’
  
  Выйдя на улицу, я прошел небольшое расстояние до лагеря пара, мой водитель последовал за мной, и вскоре услышал крики офицеров, собравшихся в GL4 и в других местах, когда их люди толпились вокруг палаток и джипов. Они приветствовали меня в своей командной палатке, карта была разложена наготове, из кулера предложили холодную воду. Когда я отпил глоток, вода оказалась скорее прохладной, чем просто холодной.
  
  ‘Итак, когда мы получим задание?’ - спросили они.
  
  ‘SAS пришлет людей завтра, вы последуете за ними через два дня, по их следам – буквально по их следам. У вас будут места для хранения припасов, которые нужно сложить, морские пехотинцы, которые подойдут и пропустят вас, и в конечном итоге все вади будет перекрыто.
  
  ‘Я не могу сказать, как и когда вы увидите действие, но будьте осторожны в своих желаниях здесь.’
  
  Выйдя на улицу, я проехал двести ярдов до морских пехотинцев, и они были в хорошем настроении и хотели чего-нибудь предпринять. Покидая морскую пехоту, я заметил "Следопытов" и остановился, а у них здесь было двадцать джипов, большинство с прицепными тележками.
  
  ‘Каков план?" - предсказуемо спросили они.
  
  ‘Вы следуете за SAS день или два, с морскими пехотинцами и парашютистами, почти двести миль по песку, пока не достигнете точки соприкосновения. Но между этим и там они попытаются устроить вам засаду. Держите ухо востро, но по большей части вади имеет ширину в милю. Там, где проход сужается ... будьте осторожны, возможно, вперед идут пешие мужчины.
  
  ‘Вам потребуется неделя, чтобы добраться туда, и к тому времени у нас будут кое-какие разведданные и аэрофотоснимки, возможно, какие-нибудь контакты.’
  
  ‘Заставил этих рысей поддержать нас’, - с энтузиазмом заявили они. ‘Устроить беспорядок из-за того, что кто-то пытается в нас стрелять’.
  
  ‘К сожалению, ракеты с тепловым наведением, которые есть у истребителей, приведут в замешательство "Рысь".’
  
  Я оставил их обеспокоенными.
  
  Вернувшись в комнату штаба, я созвал старших сотрудников, Моран стоял в дверях с Джинджер, полковник Клиффорд и его люди сгрудились в одном конце, Робби просунул голову внутрь. "У нас есть местные люди, чтобы защищать это место, и нападение пеших людей на нас здесь маловероятно, поэтому 2-й эскадрон может выдвигаться вперед’. Я постучал по карте. "Если отряды проедут двадцать миль на запад, они упрутся в границу, так что я отправлю туда один вылет из 2-й эскадрильи.
  
  ‘Если вы проедете двадцать миль на север, вы достигнете вади, точки входа, так что, я думаю, у нас там будет одно звено из 2-й эскадрильи, остальные рассредоточатся по маршруту на границе и будут патрулировать на джипах и пешком. Они могут вставить утром, SAS отправятся в вади и войдут в него завтра.
  
  ‘Медиков нужно отправить в палатки "Рыси", там есть место, и нам нужен по крайней мере один "Рысь" наготове в любое время с сидящими в нем медиками, меняйте пилотов. Главный человек там - британский флот.’
  
  ‘Мы встретились с ним прошлой ночью’, - сообщил мне Харрис.
  
  ‘Что ж, как только у него будут установлены сигнальные ракеты, он сможет сделать что-нибудь полезное. План таков: как только SAS преодолеют десять миль, Para выдвинутся и войдут в вади, морские пехотинцы за ними. Каждые десять миль пара останавливаются, оставляют несколько джипов и разбивают лагерь. Когда мы узнаем, что все вади в безопасности, они могут подняться и вступить в бой.
  
  ‘Морские пехотинцы проезжают мимо последнего пункта и делают то же самое, разбивая небольшие лагеря через каждые десять миль по мере продвижения SAS. Если в вади возникнут какие-либо проблемы, у нас есть люди рядом, а не в сотне миль езды, чтобы помочь кому-то.
  
  ‘Когда морские пехотинцы и парашютисты обосноваются в вади ... начните пополнение запасов рыси. Все это должно занять неделю, и к тому времени у нас должны быть кое-какие сведения о том, где находятся бойцы. Мы не можем начать вечеринку, пока не узнаем, где они.’
  
  Женщина-капитан разведки спросила: ‘ВМС США разбомбили аэродром в Сомали?’
  
  ‘Да, моя информация. Оружие направлялось в Йемен, но не более того.’
  
  ‘Знаем ли мы, что они взяли с собой?’ - Спросил Харрис.
  
  ‘Нет, и это вызывает беспокойство.’
  
  Выйдя на улицу, я позвонил адмиралу Джейкобсу. ‘Сэр, я нахожусь на земле в Омане со своими людьми, недалеко от границы, завтра границу пересекут джипы. Не могли бы вы прислать мне старшего человека?’
  
  ‘Он на пути в какой-то аэропорт, думаю, скоро будет с вами, и эти ребята из ЦРУ, плюс Пресс Корпорейшн.’
  
  ‘Вы сделали несколько снимков с большой высоты, сэр?’
  
  ‘Да, они у него, около двадцати небольших лагерей, замеченных, в их главных лагерях тихо.’
  
  ‘И играете в курицу с ракетами, сэр?’
  
  ‘Вчера птицы пролетали над сектором, никаких действий, сегодня другой сектор.’
  
  ‘Где ваши котики, сэр?’
  
  ‘На корабле, готов к отправке.’
  
  ‘А зеленые береты?’
  
  ‘Приземлился прошлой ночью на востоке, для тебя Геркулес, не уверен когда.’
  
  ‘Скоро поговорим, сэр.’
  
  Макс подъехал и спрыгнул вниз.
  
  ‘Как ты сюда попал?’ Я спросил его.
  
  ‘С параграфами, и у меня готова дерьмовая куча картинок. Когда я смогу опубликовать рассказ?’
  
  ‘Теперь, потому что я хочу разозлить Аль-Каиду, которая, как мы все знаем, читает газету Sun’. Я дал ему несколько абзацев для использования, цитаты из меня. ‘Убедитесь, что оманцы здесь получат очень хорошую оценку’.
  
  Внутри я нашел кабинет полковника Клиффорда, и он занимался оттуда логистикой и поддерживал связь с оманцами. Мы посидели с напитками и поболтали полчаса.
  
  Когда команды вернулись с прогулки, они застелили постели, попробовали теплую воду в бутылках и осмотрели здешние туалеты, книги в мягких обложках были раскрыты, несколько пар сидели за приготовлением пайков у задней двери – у нас не было палатки для столовой.
  
  Я обошел здание УВД и нашел оманского майора. ‘Здесь есть палатка для столовой?’
  
  ‘Только для офицеров, совсем маленький. Извините, но нас заставили поверить, что вы сразу же приступите к работе.’
  
  ‘В течение дня или двух, да. Ничего особенного, у них есть рационы – и они должны быть жесткими.’
  
  Вернувшись в свою кирпичную хижину, я застелил постель и лег на нее. ‘Итак, каков план?’ - Спросил Риццо.
  
  Эскадрилья ”Б” отправляется в поездку завтра, через три дня, чтобы добраться до первого места засады, которое мы предполагаем. Вы будете ждать, пока разведданные нацелятся на группу, затем развернетесь рысью, подкрадетесь к ним.
  
  ‘Если у постоянных игроков возникнут проблемы, мы отправимся туда на "Пуме" или "Рыси", приземлимся в нескольких милях отсюда и двинемся дальше. Возьми свой набор для проверки войск, сгибайся и разминайся, никогда не знаешь наверняка – аль-Каида может пойти и изменить мои планы и дать нам что-нибудь сделать.’
  
  ‘Они всегда, блядь, меняют наши планы’. Риццо жаловался.
  
  Николсон вставил: ‘Я ставлю десять фунтов на большой взрыв в течение 48 часов после приземления. Риццо атакует самолет, но Томо поставил на то, что нас атакует корабль.’
  
  Час спустя приземлился "Геркулес", поэтому я вышел и обошел перрон, пока за "громким Геркулесом" ухаживала дюжина опытных наземных работников. Вскоре я увидел, как Фрэнкс и Дик тащат тяжелое снаряжение вниз по трапу, а за ними следуют два знакомых сотрудника пресс–службы морской пехоты - те же люди, что были на шахте в Либерии. За ними тащилось что-то похожее на десять американских офицеров, большинство в зеленых мундирах, на ремнях или при переноске, на ремнях M4 или M16, у нескольких на бедре виднелись пистолеты.
  
  Надеясь, что у них найдется немного десертного коричневого, я помахал им рукой, когда полковник Клиффорд вышел поприветствовать их. Пожимая Фрэнксу руку, я сказал: ‘Какая-нибудь подходящая работа для человека твоего уровня оплаты?’
  
  Он бросил на меня взгляд. ‘Лобос потерял тридцать шесть старших людей из-за той бомбы, которую мы сбросили, но … их филиалы в Лос-Анджелесе убили двух полицейских в отместку.’
  
  Я пожал руку Дику, когда он знакомился с базой, вскоре улыбаясь и кивая сотрудникам прессы. "Как поживает та тяжелая рана на руке, которую ты получил?’
  
  Мужчина, о котором идет речь, поднял ее с улыбкой. ‘Я несколько дней держал на нем пластырь. Она была воспаленной, зудящей и красного цвета.’
  
  ‘Ах, что ж, воспаленная и зудящая рана определенно стоит Пурпурного сердца’.
  
  Фрэнкс повернулся и жестом указал на крупного мужчину с квадратными плечами и квадратной головой, со злобным выражением лица. "Майор Хикс, "Зеленые береты" и некоторые из его сотрудников".
  
  Я пожал мужчине руку, похожую на огромный стейк.
  
  Начал Хикс, обращаясь к УВД: ‘Команды будут здесь завтра’.
  
  ‘Завтра отсюда уезжают британские группы’, - сказал я ему. ‘После этого будет много запасных палаток’.
  
  Фрэнкс указал на трех морских офицеров. ‘Из команды адмирала Джейкоба’.
  
  ‘Коммандер Ковски’, - представился мужчина, одетый в стандартную коричневую форму ВМС США – так что, по крайней мере, он был замаскирован как раз для пустыни. Мы пожали друг другу руки, и он назвал свою команду, полковник Клиффорд повел их к кирпичному зданию с кроватями, фактически офицерской столовой.
  
  После того, как они сбросили Кит, я подождал Ковски, и когда он появился, в руках у него была большая квадратная кожаная сумка.
  
  ‘Твои фотографии, - сказал он, когда мы пошли в ногу. В командной комнате я отправил людей освобождать место, только старшие сотрудники ушли, когда я достал большие черно-белые фотографии формата А4. У каждого была привязка к сетке вверху справа и удобные координаты на карте.
  
  Харрис зачитал координаты, маленькие пластиковые модели, размещенные в координатах на карте. Он, наконец, улыбнулся. ‘Я был прав, они там, где мы и предполагали, что они будут, до всех точек можно добраться на джипе – ленивые ублюдки никуда не ходили пешком!’
  
  Я внимательно осмотрел лагерь, в который SAS наткнется через три дня. ‘Похоже, здесь больше сотни человек, джипы, конные душки, даже минометы. Мы не можем позволить эскадрилье “Б” просто подъехать к ним, или ... может быть, мы могли бы. Я зайду за лагерь и буду готов, используй эскадрилью “Б” в качестве приманки.’
  
  Харрис отметил: ‘Вади в этом месте имеет ширину около двух миль, так что, если бы эскадрилья “Б” находилась на дальней стороне, они были бы видны, но вне пределов досягаемости’.
  
  ‘Да", - согласился я.
  
  Фрэнкс вмешался: ‘Несколько дней назад мы получили радиолокационный контакт, достаточно большой, чтобы быть транспортным, пролетел низко рядом с основными лагерями, так что они получили некоторое оружие’.
  
  Я повернулся к нему и кивнул.
  
  Ковски спросил: ‘Какой здесь план?’
  
  Я сказал ему: "Сначала мы узнаем, где они, какова их тактика, затем атакуем; расставляем фигуры, вводим вертолет, поддерживаем джипами’. Я показал аэрофотоснимки. ‘Это наводит на мысль о двадцати небольших лагерях по сто человек в каждом, расположенных на расстоянии тридцати миль друг от друга’.
  
  ‘Можно было бы просто разбомбить их", - предложил он.
  
  ‘Нам нужны данные и тела - лица и отпечатки пальцев, спутниковые телефоны ... и письма домой женам и подругам. Некоторые заключенные тоже были бы хороши, немного сплетен о лагерях подготовки террористов, посещенных в других местах.’
  
  Он кивнул. ‘Итак, мы делаем это старомодным способом и разыгрываем индейцев перед их ковбоями’.
  
  Я улыбнулся аналогии. ‘Окружи эти фургоны. Сколько опытных вооруженных людей у вас на корабле?’
  
  Шестьдесят морских котиков и четыреста морских пехотинцев. У морских пехотинцев есть снайперы, и мы меняем М16 на оружие с большей дальностью стрельбы, но у нас также есть хорошие оптические прицелы для М16.’
  
  ‘Я вручу вашим морским котикам орден почета завтра, если вы сможете предупредить пару команд’.
  
  ‘Они готовы, им не терпится уйти’.
  
  ‘Вертолетоносцу нужно будет следовать узким маршрутом и избегать определенных мест’. Я показал ему карту. ‘Здесь, к западу от нашей первой точки засады, нас поджидают бойцы. Вы приземляетесь по крайней мере в десяти милях к северо-западу, недалеко от холмов, а не на открытой местности. Твои люди медленно входят и приглядываются, затем докладывают мне.
  
  ‘Ваши вертолеты летают на восток, сюда и вокруг, чтобы одурачить их, тем же путем. Предупреди их о ракетах с тепловым наведением и Душке пятьдесят кал, здесь много Душки. Предупредите своих пилотов о вертолетах "Рысь" и "Пума" оманских ВВС в районе вади - должен сработать IFF, и что наши люди движутся на запад по этому вади.’
  
  ‘Сейчас я пришлю отчет и задание.’
  
  ‘Единственная опасность - это старый Ми-8, но он не догонит ваши вертолеты’.
  
  "Черт возьми, нет’.
  
  Час спустя приземлился "Геркулес", команда из тридцати механиков королевских ВВС и Омана вышла с тяжелыми вещевыми мешками, поддонами и тележками, оттолкнувшись, инструкторы королевских ВВС по парашютному спорту ушли, но их было всего шестеро. Ко мне подошел командир эскадрильи королевских ВВС, и он показался мне знакомым, голубой берет дополнял его зеленую форму.
  
  ‘Мы встречались раньше", - сказал он. ‘Angola.’
  
  ‘Ты здесь, чтобы служить Геркулесу?’ Я озадачен.
  
  ‘Они, я офицер материально-технического обеспечения королевских ВВС, время, проведенное с командующим ВВС Лоутоном. Я был в аэропорту Салала, должен был провести оценку, прежде чем мы им воспользуемся. Радар в порядке, нет ILS ... или многого другого. На пути вас ждут парашюты, и эти инструкторы королевских ВВС спустились раньше них. ’ Он ткнул большим пальцем через плечо.
  
  ‘Возможно, нет необходимости использовать их в оперативных целях, но я попрошу людей попрактиковаться с ними’.
  
  ‘Пропагандистская группа королевских ВВС тоже в пути’, - сказал он с ухмылкой.
  
  ‘Меня отчитывают за то, что я их так называю’.
  
  ‘Они снимут мини-документальный фильм о различных аспектах RAF, части будущих фильмов о вербовке’.
  
  Я отвел его к полковнику Клиффорду, и они делили кабинет, оба занимались здесь логистикой. И оба оказались из Суррея, так что я оставил их болтать.
  
  Вернувшись в ангар, я поприветствовал знакомых инструкторов по парапланеризму, вспомнил истории о Сьерра-Леоне и Либерии. ‘Ребята, пока у нас не появятся парашюты и не возникнет необходимость ими воспользоваться, вы солдаты, вы защищаете королевские ВВС здесь. Поддерживай форму, тренируйся на полигоне, не ной, что я тебя пока не использую.’
  
  Позже я готовил пайки со Свифти, разогревая помещение угольными горелками, и, поскольку все кровати были заняты, оно прогрелось от человеческого тепла. Я сказал им регулировать сон или проехать по десять кругов каждому, то же самое сообщение командам по соседству. По соседству я нашел время остановиться и полчаса посидеть с Митчем и его командой шпионов-плохишей, обсудить здешнюю тактику.
  
  В 6 утра SAS были выстроены наготове на перроне, двадцать три джипа были сложены, семь из них были позаимствованы у оманцев. Притчард сидел в хорошем джипе с кондиционером.
  
  ‘Вы идете с нами, майор?’ Я спросил его, когда он высунулся из окна своего джипа.
  
  ‘Черт возьми, да, командный пункт впереди, отсюда мало что видно’.
  
  ‘Если тебя ранят, объясни это полковнику Маршу!’
  
  ‘Возможно, я забыл упомянуть, что шел по пятам. Но, по крайней мере, у меня есть кондиционер и откидывающиеся сиденья.’
  
  ‘Медленно и размеренно ищите следы – откидываясь назад и наслаждаясь видом’.
  
  Когда они выехали из главных ворот, я подъехал к Рыси, Мортен и его команда сейчас в палатке, но, по крайней мере, он не спал. ‘Я хочу, чтобы два медика с комплектом сели в рысь", - сказал я ему, когда он зевнул.
  
  Он указал. ‘Они сказали, что этот номинирован до 16:00’.
  
  ‘Тогда я хочу видеть, как чертовы пилоты сидят внутри него с кофе в руках, двигатели запускаются каждый час’.
  
  ‘Сейчас я с этим разберусь, я встретил пилота – он учился в Сандхерсте. Его английский лучше моего!’
  
  Я улыбнулся. ‘Убедитесь, что его радио включено, вышка проверена, спутниковый телефон проверен с вами’.
  
  ‘Когда начинается действие?’
  
  ‘SAS выезжают сейчас, но им может потребоваться три дня, чтобы связаться. Так что несколько дней будет тихо, если только кто-нибудь не обстреляет нас здесь из минометов.’
  
  ‘Десять фунтов на минометы и ракеты’.
  
  ‘Один из моих парней поставил десять фунтов на то, что на нас нападет корабль!’
  
  ‘Я подозреваю, того, кого зовут Томо’.
  
  Я широко улыбнулся.
  
  Вернувшись в центр УВД, я поднялся наверх, там сидели два оманских офицера, выглядевших усталыми. На арабском я начал: "Солдаты SAS выдвинулись, как вы видели, и они достигнут границы через час, затем отправятся на север, так что у нас там есть "Рысь", готовая к спасению раненых. Всегда проверяйте радиостанции на резервном Lynx.
  
  "Мы всегда хотим иметь наготове "Рысь" или "Пуму", в которой сидели бы медики, двигатели включались бы каждый час’.
  
  Они приготовили мне кофе и поболтали о верблюжьей подошве; они смотрели фильм.
  
  Внизу, в командной рубке, я обнаружил Харриса, только что заступившего на дежурство, с кофе в большой кружке, на которой было изображено лицо Саддама Хусейна в костюме Санта-Клауса – сувенир из войны в Персидском заливе.
  
  Я сказал ему: ‘SAS выехали, будь на границе через час. Какое-то время никаких действий, так что выпейте кофе.’
  
  Он сел и кивнул, ему нужно было некоторое время, чтобы разобраться с этим.
  
  
  
  В полдень, когда команды маршировали по аэродрому, приземлился "Геркулес", знакомые солдаты в зеленых беретах выходили с тяжелыми сумками, эффективные оманские наземные команды были наготове с джипами. Но все американцы были в зеленом.
  
  Капитан Холстедер подошел и ухмыльнулся. "У тебя есть какая-нибудь работа в Европе, приятель?’
  
  ‘Что плохого в кусочке песка?’ Мы пожали друг другу руки.
  
  ‘Ни океанов, ни баров, ни девушек ...’
  
  ‘Ах, вы заметили единственный недостаток этого места – отсутствие океана. У тебя есть десертные коричневые?’
  
  ‘В сумках, да’. Его люди погрузили снаряжение на джипы, для них был приготовлен автобус. "Итак, каков план?" - спросил он, когда "Геркулес" стоял и громко гудел, глядя на нас.
  
  ‘SAS выступили на рассвете, сегодня они достигнут пограничного вади и двинутся на запад, в Йемен. У нас есть данные воздушной разведки вашего флота, дюжина небольших лагерей в дикой местности, возможно, по сотне человек в каждом. Так что ты можешь выбирать.’
  
  ‘И как попасть внутрь?’
  
  ‘Вертолеты, либо вашего флота, либо военно-воздушных сил Омана’.
  
  ‘Что нравится оманцам?’
  
  ‘Все крутые, все ходили в шикарные школы в Англии. Эти рыси прибыли из Великобритании, и там есть британские инструкторы.’
  
  Когда его люди разместились в палатках к западу от моих хижин, Холстедер и два других капитана присоединились к нам в командной комнате со своим боссом, майором Хиксом, потягивая кофе и рассматривая карты.
  
  Хикс сказал: ‘Я дам ребятам день на обустройство, немного упражнений, никакого оружия – у них был долгий перелет’.
  
  Я кивнул.
  
  Саломея вошла, удивленные взгляды приняли выражение американских лиц. Она бросила на них равнодушный взгляд и повернулась ко мне. "У моих людей есть кое-какая информация’. Она нашла место на карте, где Харрис указал на карте лагерь боевиков, в дне езды на запад от первого места засады. ‘Здесь лидеры Аль-Каиды’.
  
  ‘Итак, призовые индейки", - заметил Хикс. ‘Ты уже выделил это нашим морским котикам", - напомнил он мне.
  
  ‘Да, но у меня будет команда к югу от лагеря, чтобы хватать всех, кто убегает’.
  
  Хикс столкнулся с Саломеей. ‘Израильтянин?’
  
  ‘Нет", - твердо сказал я ему. ‘Она … Канадско-польский, немного с акцентом.’
  
  Саломея бросила на меня озадаченный взгляд, затем пожала плечами, прежде чем покинуть нас.
  
  Холстедер заметил: ‘У всех этих польско-канадских дам отличные задницы’.
  
  ‘У нее дурная привычка разгуливать голышом, так что держись подальше от моей квартиры’, - поддразнил я. ‘С нами три дамы. Один симпатичный, другой сложен как танк. Но мужчины отменяют ставки, и тот, кто проигрывает, должен ее трахнуть.’ Американцы рассмеялись.
  
  ‘ Здесь присутствуют дамы, ’ раздалось из-за моей спины, женщина-офицер разведки.
  
  Я встретился с ней лицом к лицу. ‘Согласно лимерику на стене туалета на базе ... ты не леди’.
  
  Она положила руки на бедра, но прищурилась на Харриса, а не на меня, заставив меня задуматься, были ли они предметом, каким-то внебрачным действием, о котором я не знал.
  
  Вторая эскадрилья загрузила джипы припасами, запустила двигатели и проверила их езду, два гражданских оманских джипа использовались с буксируемыми тележками, и каждый джип мог перевозить шесть человек плюс снаряжение. У них даже были багажники на крыше. Сверху были замечены буксировочные тросы, цепи и металлические гусеничные пластины, чтобы вытащить упрямый джип из глубокого песка.
  
  Когда все будет готово, Хейнс выведет их за ворота, и он создаст командный пункт в вади.
  
  Он позвонил час спустя, чтобы сказать, что они достигли границы и оставили группу людей с палаткой и некоторыми припасами, теперь продвигаясь на север. Ему потребовалось чуть меньше двух часов, чтобы добраться до вади по хорошо проторенным тропам, проложенным SAS, с одним поворотом вокруг участка мягкого песка.
  
  В вади он выбрал группу камней, чтобы разбить лагерь вокруг, его люди патрулировали границу на джипах, но он также отправлял пешие патрули, чтобы занять людей – и поддерживать их в форме.
  
  
  
  В 5 вечера, незадолго до захода солнца, позвонил майор Притчард. ‘Уилко, мы нашли большой старый транспортный самолет, примерно в восьми милях, разбившийся в вади ...’
  
  ‘Не приближайся к нему!"
  
  ‘Расслабься, мы в трехстах ярдах отсюда’.
  
  "Что ты видишь вокруг себя?" Опиши это.’
  
  ‘Здесь все плоско, возможно, поэтому оно и упало, но оно в хорошем состоянии, без битого стекла, приземлилось, судя по виду, шлепком на брюхо. Слева тысяча ярдов до скал, справа около 600 ярдов до высоких песчаных дюн.’
  
  ‘Сколько человек могло поместиться в этом самолете?’
  
  ‘Скажем ... сорок или больше’.
  
  ‘Эти люди в южных скалах, наблюдают за тобой, пока мы говорим, так что иди на север и в обход. Отошлите джип на расстояние 200 ярдов и используйте GPMG на песке рядом с ним.’
  
  ‘Ты думаешь, они заминировали самолет?’
  
  ‘Я бы. Оставь это в прошлом.’ Я побежал в УВД и выше. ‘Поднимите рысь, и в вади, в восьми милях отсюда, разбился транспортный самолет. Я хочу, чтобы они искали следы к югу от вади. Приготовь Пуму для вставки, быстро! Принеси это сюда.’
  
  Я бросился вниз и побежал к кирпичной кладке. ‘Риццо, снаряжай семерых, быстро, "Пума" в пути. Остальные, готовьтесь, в вади начинается бой! Свифти, позови Робби и подготовь всех британских волков. Но Робби остается здесь!’
  
  Вернувшись на улицу, оманский майор прибежал с зеркалкой в руке. ‘Здесь готовится нападение?’ - спросил он, когда Рысь умчалась на низком уровне.
  
  ‘Нет, но в восьми милях вглубь вади разбился транспортный самолет. Люди, которых он перевозил, слезли с него.’
  
  Мой телефон зазвонил. Уилко, это Притчард. Мы стреляли в песок, и мина взорвалась, так что ты был прав.’
  
  ‘Двигайтесь дальше, я попрошу ВМС США разбомбить эту чертову штуку. Вертолеты в пути, чтобы высадить людей для поиска следов.’
  
  ‘Мы пройдем милю или две и остановимся на ночь’.
  
  Многие из старших сотрудников были сейчас снаружи, гадая, что случилось. Я сказал Фрэнксу: ‘Тот радиолокационный контакт, который вы получили, был большим транспортным самолетом, перевозившим людей на низкой высоте вниз по вади; он совершил аварийную посадку. Мог бы вместить сорок человек, которые сейчас вышли и идут пешком. Когда ты это заметил?’
  
  ‘Две, три ночи назад’.
  
  ‘Значит, они могли бы пройти тридцать миль на запад и сейчас быть со своими приятелями, долго петь у лагерного костра’.
  
  Фрэнкс заметил: ‘Если они высадились в вади, они намеревались высадить людей где-нибудь здесь и войти пешком’.
  
  ‘Возможно, но насколько они решительны?’ Я возразил с. ‘Они идут этим путем, или они убрались восвояси’. Я позвонил Хейнсу. ‘Это Уилко, у нас есть пешие бойцы в восьми милях к западу от вас, понятия не имею, где они и в какую сторону направляются, приготовьтесь’.
  
  Бежевая Пума с шумом проплыла через взлетно-посадочную полосу и приземлилась рядом с нами. Я махнул Риццо и его отряду вперед и внутрь, Риццо подбежал ко мне. Положив руку ему на плечо, я прокричал ему в ухо: ‘Садись к югу от разбившегося транспортного самолета, который ты увидишь, ищи следы, используй свои фонарики, если придется после наступления темноты, доложи. Вперед!’
  
  Он был последним, кто забрался на борт, когда нисходящий поток "Пумы" накрыл нас, "Пума" бежевого цвета поднялась, опустив нос, и понеслась на низкой скорости на запад по песку.
  
  Я шагнул к Харрису. "Убедитесь, что у нас есть Рысь, готовая к эвакуации’.
  
  Он ворвался в здание УВД, и несколько из нас последовали за ним, выйдя на плоскую крышу, когда солнце висело низко, западный горизонт был в огне, высокие слои облаков были видны указывающими на север. Песок становился коричневым по мере того, как температура падала, с севера дул резкий холодный ветер.
  
  Харрис сообщил, что "Рысь" готовится, медики готовятся, поскольку "бдительная рысь" умчалась без медиков на борту – даже не попрощавшись.
  
  Пятнадцать минут спустя "Рысь" сообщила о своем возвращении, и я слушал его по радио своего самолета. Следы вели на юг от разбившегося транспортного самолета, затем на юго-восток, "Пума" из-за высадки людей рядом с этими следами.
  
  Риццо позвонил после того, как "Пума" благополучно приземлилась у нас, и дневной свет уже исчез. Следы ведут на юго-восток, много людей. Мы следуем за ними?’
  
  ‘Да, дважды, они посадили этот самолет три дня назад’.
  
  ‘Они могли бы сейчас трахаться где угодно", - пожаловался он.
  
  ‘Гуляйте всю ночь, делайте перерывы, будьте начеку – не попадите в засаду. Обновляйте меня каждый час, и у нас будут готовы вертолеты caesvac. И не забывай, что ты в восьми милях от границы, так что прикинь расстояние. 2-я эскадрилья находится на границе.’
  
  Я повернулся к Хиксу, когда он присоединился к нам в УВД. ‘Иди, пожалуйста, предупреди своих людей в палатках, что к западу от нас большой пеший патруль, пока не знаю, где, но, скорее всего, они подойдут сейчас, когда стемнеет. Пусть несколько человек несут караульную службу и нацелены на запад, но дальше оманские солдаты, выкопали его.’
  
  Он кивнул и без особой спешки спустился по лестнице.
  
  Фрэнкс спросил: "Ты думаешь, они нападут?’
  
  ‘Среди нас есть несгибаемые фанатики, так что … вопрос в том, выполняют ли они разведывательную миссию, как заметили наши вертолеты, или они хотят сдаться?’
  
  Я спустился вниз и направился к месту дислокации и обнаружил Свифти и Робби с британскими волками, полностью снаряженными. ‘Хорошо, слушайте. К западу от нас до сорока пеших бойцов, понятия не имею, где они. Они могут быть неподвижны и наблюдать за нами, или у них есть РПГ и они хотят сбить вертолет. Или они развернулись и уже отъебались домой - сидели, наслаждаясь банкой томатного супа-пюре Campbell's.’
  
  Они смеялись.
  
  ‘Свифти, проведи людей строго на запад две или три мили, затем остановись, создай командный пункт из трех человек, затем разошли пары по точкам компаса; на север, запад и юг – не на восток. Команды окопались и ждут, может быть, несколько дней. Найди контакт, позвони ему, прежде чем стрелять. Протестируйте радиоприемники, протестируйте спутниковые телефоны, затем выезжайте.’
  
  Он увел их, пока Робби стоял со мной, и вскоре мужчины превратились в просто черные очертания на более светлом фоне песка. Я попросил Слайдера держать свою команду наготове, но в хижинах тепло, американские волки жаждут каких-то действий. Я зашел в раздел 14 Intel и объяснил ситуацию, прежде чем повторить это с американскими волками.
  
  В комнате штаба мы обновили списки и карты, внезапно обнаружив, что нам есть чем заняться.
  
  Харрис отметил: ‘У них были мины на том самолете ...’
  
  ‘Да, чтобы они могли разместить мины где-то здесь’.
  
  ‘У них уже было время добраться до границы и установить мины", - недоумевал он. ‘Так почему же шины джипов до сих пор не разорваны в клочья?’
  
  ‘Они никогда бы не подумали, что мы едем на запад, а затем на север по пескам, так что, возможно, на более прямом пути к вади есть мины, но они бы решили, что мы пользуемся дорогами, а не вади – а дороги минировать нельзя’.
  
  ‘Ты можешь", - настаивал Хикс. ‘Вы вырезаете круг, размещаете мину, посыпаете ее песком. При условии, что ветер не сдует песок, в него врезается джип.’
  
  "Никто не сообщал", - сказал я ему. ‘И никакие оманские военные машины не пользуются этой дорогой, поскольку она ведет на запад к границе – только местная полиция’.
  
  ‘Вопрос времени", - предположил он. ‘Мы только что добрались сюда, так что ... когда они догадались, что мы пользуемся этой дорогой?’
  
  Я кивнул, взглянув на Харриса. ‘Сидел рядом с дорогой, ожидая появления колонны военной техники. Это имело бы смысл, но им придется долго ждать.’
  
  Мой телефон зазвонил. ‘Это Риццо, и следы расходятся. Одна группа следов ведет на северо-восток, другая в том же направлении - на юго-восток.’
  
  ‘Разделите свою команду, продолжайте преследовать их, но не вступайте в бой’.
  
  ‘Ладно, выдвигаемся’.
  
  Я столкнулся с Харрисом. Они разделились надвое. Одна группа направляется на северо-восток, другая все еще движется на юго-восток.’
  
  Он изучил карту. ‘Они бы уже были внутри границы’.
  
  ‘Может быть, они так и стоят, окопавшись, с биноклем в руке", - сказал ему Фрэнкс.
  
  ‘Как насчет вертолетов с ночными прицелами?’ - Спросил Хикс.
  
  ‘Они могли бы получить пулю из РПГ в живот", - сказал я ему. ‘На данный момент мы используем людей с ногами, потому что бойцы оставили след, по которому легко идти. К рассвету мы определим их позицию, затем окружим их и уничтожим.’
  
  Дик постучал пальцем по карте. ‘Десять долларов с одной группы, находящейся здесь, на юге, у обочины дороги’.
  
  Харрис повернул голову к Дику. ‘Одна группа ... которая не слишком хорошо ориентируется?’
  
  Дик пожал плечами. ‘Курс на юго-восток приведет к дороге в миле от этой базы. Но я бы не был так близок, если бы это был я.’
  
  ‘Скоро увидим", - предположил я, заваривая чай, пока Харрис вызывал GL4 и давал длинную реплику, Ковски информировал адмирала.
  
  Когда Ковски вернулся, я сказал ему: ‘Этот разбившийся транспорт, вокруг него мины, так что пусть твои ребята разбомбят эту чертову штуку утром. Вопрос в том, приведет ли ваша бомба в действие мины?’
  
  ‘Черт возьми, да. Бомба весом 2000 фунтов создаст волну давления, которая приведет в действие мины на расстоянии ста ярдов.’
  
  Я кивнул. ‘Хорошо, местные пастухи верблюдов не будут стоять на этих приисках через год. Нет ничего хуже, чем подлый трехногий верблюд.’
  
  Хейнс позвонил в 9 вечера. ‘Мы нашли следы, похоже, что двадцать человек шли на восток, чуть севернее вади. Даже несмотря на ночь, следы видны отчетливо.’
  
  Отправь команду из восьми человек по этим следам и следуй за ними. Дважды.’
  
  ‘Сейчас я с этим разберусь’.
  
  Я тыкаю пальцем в карту. ‘Одной группе бойцов удалось пересечь вади, не оставив следов, и они ушли прямо на восток. Либо это, либо SAS не искали следов, когда въезжали в вади.’ Я столкнулся с капитаном разведки. ‘Пошлите кого-нибудь предупредить морских пехотинцев и парас, враг в нескольких милях к северу’.
  
  Он выбежал.
  
  ‘Они не нападут", - предположил Хикс, глядя на карту. У них было время добраться до проволоки и выстрелить, так что, возможно, они чего-то ждут. Может быть, песчаная буря, как в "Верблюжьей лапе".’
  
  Я столкнулся с Харрисом. ‘Сводки погоды в УВД, быстро’.
  
  Он выбежал. Когда он вернулся, он сообщил: ‘Ветер усилится через четыре дня, недостаточно для песчаной бури’.
  
  ‘Безлунная ночь?’ Лениво спросил Хикс. ‘Или координация с другой командой?’
  
  Я обдумывал это. ‘Я бы сказал ... Грузовики на дороге мчат на нас, отвлекают нас, пока команды пробираются внутрь’. Я пошел и нашел оманского майора и попросил, чтобы он чем-нибудь перекрыл дорогу. Там был большой тяжелый экскаватор, так что он сразу же его убрал.
  
  Вернувшись в штаб-квартиру, я доложил: "Большой механический экскаватор катится на юг, чтобы перекрыть дорогу’.
  
  Фрэнкс заметил: "Итак, все, что нам сейчас нужно, - это колода карт’.
  
  Люди тихо сидели, ожидая, пока я подробно описывал песчаную бурю на базе Кэмел Тоу.
  
  
  
  Мой телефон зазвонил в полночь, люди выпрямлялись. ‘Это быстро, и одна из моих команд уловила сигаретный дым и движение’. Он зачитал координаты.
  
  ‘Двигайте своих людей медленно и тихо, соберитесь в группы, готовые атаковать. Смертельно медленно. Она там плоская?’
  
  ‘Нет, волнистый, какое-нибудь прикрытие для нас’.
  
  На карте я отметил место и дважды проверил координаты, пока люди смотрели. Покончив с этим, я позвонил Риццо и дал ему координаты, он был недалеко.
  
  ‘Здесь чертовски холодный ветер", - пожаловался он. "Мы идем быстро, чтобы не замерзнуть!’
  
  ‘На что похожа видимость?’
  
  ‘Чертовски опасно, вот на что это похоже! Мы могли бы увидеть их, если бы они подошли поближе, но и они могли видеть нас. Я вижу всех парней ясно как день!’
  
  Я убираю свой телефон.
  
  Хикс спросил: ‘Какого хрена они просто сидели там на холодном песке?’
  
  ‘Ожидание", - предположил я. Достаточно близко, чтобы быть с нами в течение часа, так что они ждут сигнала "Вперед". Команда север, должно быть, делает то же самое.’
  
  Час спустя позвонил Свифти. "У нас есть радиосвязь с Риццо, он к западу от нас и подкрадывается, так что мы здесь делаем?’
  
  ‘Все ваши люди на месте?’
  
  ‘Полукругом вокруг них, скажем ... на расстоянии двухсот ярдов или меньше, какая-нибудь неровная земля, за которой можно спрятаться. Время от времени мы слышим, как они что-то бормочут.’
  
  ‘Есть точный выстрел?’
  
  ‘Нет, они окопались’.
  
  ‘Решать вам с Риццо, но вы могли бы дождаться рассвета и пристрелить их, или подвести человека поближе и быстро поразить их’.
  
  ‘Я говорю, мы уходим сейчас, пока мой член не отмерз!’
  
  ‘Твое дело, разберись с Риццо, но без риска. И мне нужны телефоны и удостоверения личности, и если вы получите раненого бойца, я хочу, чтобы он был жив.’
  
  Отключив телефон, я столкнулся с сонными мужчинами. "Мы окружили боевиков, но они окопались, так что мои люди проведут оценку, а затем нанесут удар по ним".
  
  Полчаса спустя появился запыхавшийся Свифти. ‘Мы подкрались и быстро нанесли им удар, никого не оставив в живых. Они были в траншее, которая была почти прямой линией, поэтому мы обстреляли траншею – им негде было спрятаться. Есть спутниковые телефоны и удостоверения личности.’
  
  ‘Какое оружие у них было?’
  
  Немного АК47, немного ВЕПРЯ, пара РПГ. Нападая на нас, они бы далеко не ушли.’
  
  ‘Возвращайся, ускоряй марш, чтобы не замерзнуть. Зажечь факелы!’
  
  Положив трубку, я повернулся лицом к мужчинам, которые теперь сосредоточенно стояли вокруг стола с картами. ‘Все мертвы, и ... только легкое оружие, так что … Я разочарован. Они летели на низкой высоте, чтобы добраться сюда, хорошо, вошли и окопались, хорошо, затем ... наполовину спланировали атаковать нас легким оружием.’
  
  ‘Или команда разведчиков без подсказки", - предположил Фрэнкс.
  
  ‘Те, кому нужно поспать, идите спать, к черту все происходящее", - подбодрил я их, и мужчины гуськом вышли. Я приготовил кофе, когда заступила на дежурство следующая смена капитанов разведки.
  
  Хейнс позвонил полчаса спустя, тоже запыхавшийся. ‘Мы нашли их, застрелили их’.
  
  ‘Будьте осторожны, продвигаясь вперед, дважды коснитесь. Мне нужны телефоны и удостоверения личности, может быть, подождать до рассвета, если они ранены и спрятались.’
  
  ‘Вряд ли, они встали и шли цепочкой к нам, по открытой местности, это было неловко’.
  
  ‘Вы профессионалы, а они нет. Достань мне эти телефоны, оставайся с телами, пока утром за ними не приедут джипы. А вы, мистер Хейнс, были ... в гуще событий?’
  
  ‘Я ... был", - нерешительно ответил он.
  
  ‘А твой жених..?’
  
  ‘Не хочу об этом слышать; она опаснее, чем эти бойцы’.
  
  ‘С нами репортеры", - предупредил я. ‘И не обижайся, будет трудно объяснить это бедной девочке’.
  
  Я встретился с командой Разведки, и они обновили контактные листы как раз перед тем, как вбежал взволнованный оманский капитан и отдал честь.
  
  ‘Сэр, два грузовика на юге, на контрольно-пропускном пункте, они оба взорвались при обстреле, дорога заблокирована.’
  
  Я столкнулся с командой. ‘Итак, план был ... протаранить главные ворота, возможно, протаранить дорогой самолет, произвести некоторый шум - на тот момент, когда две команды проникнут внутрь’.
  
  ‘Настолько хорошо, насколько могут придумать любители", - отметил капитан.
  
  Я кивнул. ‘Позвони в GL4 с новостями, то же самое для Лондона, я ухожу спать на несколько часов’.
  
  Я проснулся два часа спустя, когда Свифти и Риццо вернулись, производя шум. Они нашли теплое жилище с угольными горелками на обоих концах и начали долго скулить и жаловаться, пока я не велел им заткнуться. После теплого напитка они улеглись спать полностью одетыми.
  
  
  
  Я проснулся, когда серый свет просачивался через окна, и я пошел пописать, вскоре тихонько выскользнув, на стекле джипа появился морозный блеск.
  
  В комнате разведки я нашел тех же людей, мне подали чай и бутерброд. ‘Что-нибудь?’ Я спросил.
  
  ‘Никаких дальнейших действий, и мы скоро отправим джипы за телами, паразиты уйдут. У нас есть спутниковые телефоны и удостоверения личности, Лондон обновлен.’
  
  ‘Хорошо’. Я съел сэндвич и отхлебнул чаю, постепенно просыпаясь и чувствуя себя лучше по мере того, как прояснялся новый день.
  
  В приличное время я позвонил принцу Калиду. ‘Вы можете говорить, сэр?’
  
  ‘Да, я в машине’.
  
  ‘Четыре дня назад транспортный самолет совершил аварийную посадку в вади неподалеку отсюда, и сорок исламских боевиков вышли из него без травм. Они разделились и приблизились к этой базе, но мы увидели следы и нашли их, все убитые, но они протаранили южные ворота и взорвали себя, никто не пострадал.’
  
  ‘Они пересекли наши границы?’
  
  ‘Да, сэр, три дня назад, и мы пересекли их границу вчера, так что вы могли бы сказать, что мы отправились на их поиски после того, как они нарушили границу, раскрутить это в прессе’.
  
  ‘Я это сделаю", - пригрозил он. ‘Им не разрешено пересекать мою границу! Как там дела?’
  
  ‘Мы прибыли сюда два дня назад, SAS сейчас движется на запад вниз по вади, и команды добавят сегодня, возможно, какие-то действия сегодня вечером, сэр’.
  
  ‘Я навещу тебя, когда смогу", - пообещал он. ‘Мои люди хорошо справляются?’
  
  ‘Да, сэр, пока никаких проблем’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Внутри я спросил: ‘Где Макс?’
  
  ‘Он поступил в SAS’.
  
  ‘Он сделал? Этот маленький засранец, он никогда не спрашивал меня об этом.’
  
  Я обошел 14 разведчиков, назначив им Анри, Самбо и Стретча, и они получили бы несколько кругов и некоторое время на дистанции.
  
  Парас разъехались в двух направлениях, тела привезли завернутыми в пончо и выстроили в ряд, готовые к фотографированию оманской полицией. Когда все тела были разложены на площадке, сотрудники пресс-службы морской пехоты сделали снимки, а видеогруппа королевских ВВС сняла сцену.
  
  Сплачиваем британских волков и Свифти после 14:00, когда мужчины немного поспали, они проверили снаряжение и пополнили запасы под присмотром Робби. В командной рубке я показал Свифти карту. "Пройдите несколько миль на юго-запад, и вы попадете в дорогу. Держитесь на расстоянии не менее четырехсот ярдов от дороги, но следуйте по ней до границы и переходите ее незамеченными.
  
  ‘Затем медленно следуйте на юго-запад, но вне поля зрения, так что, возможно, двигайтесь ночью или держитесь на расстоянии. Работайте, исходя из предположения, что кто-то окопался, наблюдая за этой дорогой, так что найдите их и пристрелите ублюдков. Если вы думаете, что они на холме, обойдите и посмотрите – отправьте команду.
  
  ‘Если и когда вы найдете хорошее место с хорошим видом, разместите там четырех человек и оставьте их на несколько дней. Разделите свои команды и разместите несколько на южной стороне дороги, но избегайте всех гражданских лиц с приличным отрывом, милю или две – никаких контактов. На самом деле, возьми Митча и его команду с Грини, размести их к югу от дороги после того, как пересечешь границу.
  
  ‘Возьмите рюкзаки и побольше припасов, но я могу распорядиться, чтобы припасы доставила Рысь’. Я повернулся к Харрису. ‘Запасные карты?’
  
  У него было несколько фотокопий непосредственной местности, дополненных линиями сетки.
  
  Я сказал Свифти: "Тебе не нужна карта, кроме как для указания координат – там только одна дорога на сотню миль в любом направлении!’
  
  "А как насчет радиосканеров?’ он жаловался.
  
  ‘Ах, я и забыл о них’. Я зашел в соседнюю дверь и нашел двух капитанов GCHQ, которым вернули форму. ‘Покажи моим людям, как снова пользоваться сканерами, выдай их’.
  
  ‘Все ваши волки прошли подготовку, британские парни’.
  
  ‘Хорошо, выдайте им сканеры сейчас, быстрое обновление, прежде чем они уйдут’.
  
  ‘Могу я пойти с тобой?" - Спросил Робби.
  
  ‘Нет, ты потерял эту привилегию, когда тебя повысили. Ты тренируешься и организовываешься, тебя не ранят.’
  
  Он ушел надутый.
  
  Схватив офицеров и сержантов "Американских волков", я обошел с ними постой, крича "Американским волкам", чтобы они построились, надели рюкзаки, пополнили запасы, взяли с собой дополнительную воду, дополнительные боеприпасы.
  
  Когда они были готовы и разделились на команды по четыре человека, я раздал радиосканеры и ксерокопии карт, но у нас также была дюжина крупномасштабных карт для использования.
  
  ‘Хорошо, слушайте. К юго-западу от нас есть дорога, только одна дорога, никаких других дорог – ни одной. Вчера SAS проехали прямо на запад к границе по пескам, двадцать миль, затем на север к вади, затем на запад вниз по вади.
  
  ‘В четырех милях к северо-западу отсюда мы обнаружили группу боевиков и застрелили их, есть следы, не запутывайтесь в них. На границе находятся 2 эскадрильи полка королевских ВВС, патрули на джипах и пешие, так что не стреляйте друг в друга.
  
  ‘Первая команда, идите по дороге на юг, поздоровайтесь с оманцами. Когда вы доберетесь до сгоревших машин, идите прямо на юг через пустыню, десять миль, двадцать, до вас, осмотритесь в поисках следов, доложите, что видите, затем идите обратно – с открытыми глазами.
  
  Вторая группа, на юг по дороге к тем грузовикам, затем по пеленгу 225, та же сделка.
  
  Третья группа, отсюда следуйте по азимуту 240. На юго-западе есть британские волки, они движутся на юго-запад, так что притормози, если увидишь их, не обманывайся их следами.
  
  Четвертая команда, пеленг 250, две ночи в пути и обратно, максимум три ночи в пути. Пятая команда, пеленг 260. Шестая команда, пеленг 270, и шестая команда, вы можете наткнуться на небольшие холмы после двухдневного перехода.
  
  ‘Теперь вы в хорошей форме, так что я ожидаю, что вы установите рекорд по тому, как далеко и как быстро вы ходите. Для тех, кто направляется на запад, граница в двадцати милях, так что доберитесь до нее после наступления темноты и продолжайте идти, позже будет чертовски холодно. Остановитесь на рассвете и приготовьте пиво.
  
  ‘Все вы, перед уходом проверьте личные радиоприемники, спутниковые телефоны, попросите одного человека принести большую емкость для воды, но не беспокойтесь о воде, она чертовски холодная двенадцать часов в сутки. Если у вас есть спальные мешки, возьмите их и два пончо. Лучше всего спать в середине дня, мужчина на олене.
  
  ‘Если вы столкнетесь с арабскими боевиками, сообщите об этом, стреляйте в них издалека, не подходите близко и не перепутайте. Если у вас есть раненые, сообщите об этом, мы можем быстро прислать вам Рысь. Ты делал все это раньше, все это рутина, и я особо о тебе не беспокоюсь - кроме как трахнуть пару верблюдов.’
  
  Они смеялись, в хорошем настроении и уверенные в себе, и выглядели точь-в-точь как люди из Echo.
  
  ‘Хорошо, когда у вас будет все, что вам нужно ... выдвигайтесь, назовите имена офицеров каждой команды, затем отправляйтесь’.
  
  Вернувшись внутрь, Ковски сказал мне: ‘Скоро появятся "Морские котики", приземление при дневном свете, но ... в любом случае, это пустая пустошь’.
  
  ‘Они полетят по маршруту собачьих лап?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Сколько человек нужно уложить?’
  
  ‘Около тридцати’.
  
  ‘Когда они будут разбиты, соедините меня по телефону с ответственным человеком’.
  
  Я подробно описал для Харриса пеленги по компасу и команды волков, делая пометки на западной стороне карты, пока не появился оманский майор с зелеными пластмассовыми солдатиками в руках, модели высотой в дюйм.
  
  Я сказал Харрису: ‘Мы прикрываем юго-запад и запад на случай, если там появятся другие бойцы. Эта первая партия попала сюда на разбившемся транспорте, летевшем низко, так что … Сомневаюсь, что у нас еще будут такие посетители. Самолеты - дорогостоящие предметы, и я сомневаюсь, что владелец этого самолета знал, для чего он будет использоваться.’
  
  Ковски сказал мне: ‘Военно-морские силы разнесли его на куски час назад’.
  
  Я повернулся к Харрису и театрально вздохнул, хлопнув себя руками по бокам. "Гребаный Гринпис выльет на нас тонну дерьма, когда увидит, какой беспорядок мы устроили на песке’.
  
  ‘Можно было бы убрать это после окончания боя", - предложил Харрис.
  
  ‘Черт возьми, вокруг него были мины, некоторые могли быть живыми. И теперь, когда металл разбросан повсюду, мы не можем использовать металлоискатели.’ Я остановился как вкопанный. ‘Подожди, где парни из артиллерии?’
  
  ‘Вместе с парасом, палатки в северной части’, - сообщил он мне.
  
  ‘Черт возьми, я забыл поздороваться’.
  
  Лейтенант команды "Морских котиков" позвонил мне двадцать минут спустя. ‘Майор Уилко? Лейтенант Кравиц.’ Он говорил как человек, который гонит на скорости и запыхавшийся.
  
  ‘Ты спустился и идешь пешком?’
  
  ‘Мы здесь, и это чертовски уединенное место, вокруг никого, и мы можем видеть на многие мили’.
  
  ‘Где именно ты находишься?’
  
  ‘Скажем, в восьми милях к западу от цели, к северу от нас широкий песчаный пляж, к югу низкие холмы, крутые холмы, скажем, в четырех милях к югу. Мы дважды перемещаемся в сторону укрытия, медленнее приближаемся к цели, когда получаем какое-нибудь укрытие.’
  
  "Я собирался разместить "Зеленых беретов" завтра к югу от цели, чтобы они были на месте к полудню’.
  
  ‘Таким образом, мы можем замедлиться и занять хорошую позицию, разведать местность и проникнуть внутрь’.
  
  ‘Завтра я поговорю с майором Хиксом, чтобы вы скоординировали это. Либо ты отпугнешь их на юг, либо новички пошумят и отвлекут бойцов. Решать вам, но в любом случае это ваши приказы от меня – человека, ответственного на местах: вы сохраняете дистанцию, стреляете в них, изматываете их, никакого героизма.
  
  ‘Если завтра мы раним десять человек, то этот идиот в Белом доме запаникует из-за своих рейтингов и захочет убрать вас, поэтому мы пойдем на многое, чтобы избежать потерь, и используем наши сильные стороны – снайперскую стрельбу на расстоянии при дневном свете.’
  
  ‘Я разбираюсь в политике, я был в Сомали в 93-м’.
  
  ‘Тогда помоги мне избежать плохого газетного заголовка здесь. Стреляйте с расстояния, маскируйтесь, ждите, пока они истечут кровью. Было бы неплохо отобрать у них телефоны и удостоверения личности, но не ценой нескольких мертвецов, так что подумайте, прежде чем двигаться дальше. И если кто-то выглядит мертвым, стреляйте еще раз, просто чтобы убедиться, но никогда не признавайтесь в этом на корабле.’
  
  ‘Верно’.
  
  ‘Удачи, и ... позже ты отморозишь себе яйца’.
  
  ‘У всех нас с собой теплые куртки, головные уборы, мы получили предупреждение о перепадах температуры’.
  
  Майор Притчард позвонил в 5 вечера. ‘Мы просто остановились, разбили лагерь, не видели ни одного похотливого верблюда, никаких следов. Это красивое место, но вы бы не хотели быть здесь одиноким и потерянным. Немного жутковато, не так много шума, кроме ветра, и никого не видно милю за милей.’
  
  ‘Как далеко вы находитесь от места засады?’
  
  ‘Около шести миль мы продвигались сегодня медленно, местами приходилось сдавать назад’.
  
  ‘Значит, вы могли быть в поле зрения засады … когда?’
  
  ‘Скажем, завтра в полдень, если позволит песок’.
  
  ‘Я отправлю людей на рассвете, к югу от места засады, и тогда мы это скоординируем. Боевики установили пятьдесят автоматов и минометов, так что не подходите близко, оставайтесь рассредоточенными. Дай мне свои координаты.’ Он прочитал их дважды. ‘Поговорим завтра’.
  
  Я обновил карту и таблицу для SAS.
  
  Майор Хикс спросил: ‘Что у вас есть для нас?’
  
  ‘Они отдохнули?’
  
  ‘Более или менее, комплект готов, подрумянивается’.
  
  ‘Тогда я разделю их на группы завтра после восхода солнца, пройдя десять миль, чтобы добраться до цели. Скажите им, чтобы они хорошо питались и хорошо спали сегодня вечером, после того, как они вставят, у них не будет качественного сна.’
  
  Я подошел к месту дислокации и разбудил ребят из "Эхо", сказав им, что они выступят на рассвете и должны быть готовы за час до рассвета – в 5 утра, припасов на три дня в песке. Сидя на кровати с Мораном, Джинджер, Риццо и Слайдером, я показал им карту.
  
  ‘Регулярные войска SAS здесь, движутся на запад вниз по вади. Здесь засада, сотня бойцов, пятьдесят кэлов, минометы. Вы приземляетесь в десяти милях южнее и поднимаетесь в два раза выше, SAS, чтобы отвлечь бойцов около полудня.
  
  ‘Поднимаясь по тропе, вы можете наткнуться на бойцов, поэтому убивайте их тихо. Когда вы приблизитесь к вади, разделитесь налево и направо, идите через скалы, координируйте это, застигните их врасплох, если сможете.
  
  ‘Не подходи близко, держись на расстоянии, прячься, стреляй в них, изматывай их, но после того, как они все умрут, нам понадобятся удостоверения личности и телефоны. И они могут разбежаться, а это большая старая территория, чтобы преследовать их.’
  
  Слайдер заметил: ‘Мы могли бы собрать пять команд по четыре человека, рассредоточиться полукругом к югу и поймать их, когда они будут убегать’.
  
  ‘Конечно, решать тебе. Когда закончите, идите на север в вади, но следите за минами. На самом деле, нет, идите на юг, и мы поймаем пуму, они могли поставить несколько мин рядом со своей позицией в вади.’
  
  ‘А завсегдатаи?’ - Спросил Риццо. ‘Они проедут по этим минам!’
  
  ‘Нет, потому что это две мили в ширину, и они будут держаться севера. Не могу добыть две мили песка, может быть, первые пятьдесят ярдов.’
  
  Прозвучало мое имя, и я вышел, коммандер Филлипс из эскадрильи "Рысь". ‘У нас есть комплекты осветительных приборов, мы поднимались и испробовали их – к счастью, под нами нет леса, который можно поджечь, только песок’.
  
  ‘Тогда завтра я поручу тебе опасную работу. И завтра у нас будут команды в действии, так что приготовьте четырех рысей к отправке, двух для эвакуации, трех пум к отправке. Я хочу, чтобы все три "Пумы" вставили "Люди на рассвете", верхняя обложка "Рыси".’
  
  ‘Сейчас я с ними разберусь, им не терпится что-нибудь сделать.’
  
  ‘Тогда будем надеяться, что они не получат РПГ в бок или ракету в задницу.’
  
  ‘Что ж, это был бы громкий разговор с моим боссом, да - безналогового бонуса. Сейчас я предупрежу их всех об опасности.’
  
  ‘Завтра действие будет происходить в пятидесяти калифорниях, так что им нужно держать ухо востро.’
  
  Он последовал за мной обратно в комнату штаба, и я подробно описал вставку с Пумой. "Я не могу сказать вам, где сесть, потому что мне нужно, чтобы вы использовали свои глаза и выбрали хорошее место, поблизости нет бойцов. Позже в тот же день вы добавляете "Зеленых беретов". Пойди скажи медикам, что завтра в полдень будут произведены выстрелы в гневе, так что они могут доставить раненого.’
  
  Он отправился в путь, съемочная группа королевских ВВС спросила, могут ли они вылететь на рыси. Я сказал офицеру: ‘Если в "Рысь" попадет РПГ, а вы направитесь к скалам со скоростью сто миль в час, у вас будет всего две секунды, чтобы обдумать мудрость своих действий’.
  
  Офицер посмотрел в ответ, теперь обеспокоенный. ‘Ну ... да. Верно.’
  
  ‘Я оставляю это на твое усмотрение, это твоя жизнь, которую ты можешь потерять’.
  
  Хикс повернулся лицом к офицеру. ‘Сначала напиши письмо домой, оставь его у нас’.
  
  Волки сообщили, когда мы потеряли свет, Свифти вызывает, замечено движение, бойцов не видно. Сегодня на нем были футболка, сорочка и куртка, маска для лица и перчатки. Он собирался согреться.
  
  К нам подъехали старшие сотрудники Paras и морской пехоты, чтобы проверить свою миссию на утро.
  
  ‘Вы уходите с первыми лучами солнца, в 6.30 утра", - сказал я им. Вы оба можете отправиться в путь в одно и то же время, но сегодня вечером вам нужно выбрать команды, которые будут расставлены вдоль маршрута, скажем, через каждые десять миль. Эти команды следят за вади и патрулируют пешком, так что я бы сказал, по крайней мере, шесть человек в команде и припасы с ними.
  
  ‘Затем мы организуем отсюда цепочку поставок, а также доставку паллет. Но склады будут доставлены в одно или два места, после чего припасы будут доставлены на восток и запад, или в каждом месте у нас будет склад "Рысь".
  
  ‘Через восемь миль самолет разлетается на куски, избегайте этого, держитесь севернее. Здесь, в тридцати милях отсюда, находится лагерь боевиков, устроивших засаду, и мы нанесем по ним удар завтра. Проезжайте мимо них на север, не спускайтесь по этой дороге - она будет заминирована.
  
  ‘САС впереди вас, и после того, как вы рассредоточитесь по вади, есть хороший шанс наткнуться на группу бойцов. Если нас устроит вади и прилегающие к нему районы, вы можете перейти к главному действию.’ Я постучал по карте. ‘Здешние холмы.
  
  ‘Предупреди своих людей, никто никуда не ходит в одиночку, потому что, оказавшись в вади, вокруг больше никого нет, так что, если человек пойдет на север или юг и заблудится, он так и останется заблудившимся. И остерегайтесь вертолетов Ми-8, которые собираются напасть на вас, не стреляйте по рысям и пумам или вертолетам ВМС США.
  
  ‘Здесь на карте у нас есть местоположения истребителей, отмеченные на аэрофотоснимках ВМС США, но будут и другие, небольшими группами, и ... хуй знает, где они; это большая старая территория. Мой план, этап первый, состоит в том, чтобы проверить и очистить эту область, между нами и их основными лагерями, и эти основные лагеря сейчас пусты.’
  
  ‘И обезвреживание бомб?’ - спросили они.
  
  ‘Возьми их с собой, да. Они могут понадобиться.’
  
  Мой телефон зазвонил. "Это Вольф Мерфи, сэр, и мы только что заметили парня, который был один, у него была винтовка, поэтому мы застрелили его. Он упал, но затем взорвал себя, повсюду были ошметки парня.’
  
  ‘Где ты?’ Я озадачен.
  
  ‘Примерно в четырех милях к юго-западу, в миле отсюда видна дорога’.
  
  ‘Если сможешь, достань с тела пропитанное кровью удостоверение личности и телефон’.
  
  ‘Верно, сэр’.
  
  У меня была комната с выжидающими лицами. С озадаченным выражением лица я сказал им: ‘Вооруженный человек, юго-запад, взорвал себя’.
  
  ‘Террорист-смертник", - отметил Харрис. "И он на юго-западе, поэтому они высадили его на дороге, и он пошел пешком’.
  
  ‘И скольких еще они высадили?’ Хикс поплыл.
  
  ‘Почему ты так озадачен?’ Ковски спросил меня.
  
  ‘Террорист-смертник-одиночка? Это не имеет смысла. Это было бы в городе, но не в гребаной пустыне! Они могли бы послать тысячу, и у них не было бы шансов добраться до нас.’
  
  Холстедер спросил: "Они знают, как здесь все устроено?’
  
  ‘Очевидно, что нет", - сказал я ему. Я вызвал оманского майора и подробно рассказал ему о том, что мы знали.
  
  Он сказал нам: ‘Это их менталитет - проявить себя, странная бравада, которая захватывает настолько, что они готовы взорвать себя. Они все соревнуются, как дети, чтобы увидеть, кто может бросить вызов другим мальчикам; я не удивлен. Может быть, пятьдесят человек вызвались на это, чтобы попытаться дойти сюда пешком.’
  
  Хикс отметил: "Значит, все дело в размере их яиц, никакой практической выгоды’.
  
  Оманский майор встретился с ним лицом к лицу. ‘Да, посторонним это трудно понять’.
  
  ‘Я их хорошо понимаю", - предположил я. ‘В большом городе, но не в гребаной пустыне!’ Я позвонил Хейнсу. ‘Послушайте, к нам приближаются террористы-смертники-одиночки, так что предупредите своих парней. Сначала стреляй, потом поздоровайся, пожимай только правую руку.’
  
  Он рассмеялся. ‘Мы используем левую руку для подтирания задниц, старое правило королевских ВВС’.
  
  Позже я сидел с Мораном и Хиксом, наслаждаясь теплой едой, пока мы не погасили свет.
  
  ‘Это смущает", - сказал я Хиксу. ‘Террористы-смертники в пустыне’.
  
  ‘Не могу применить к этому военное мышление", - отметил Хикс.
  
  ‘Иногда парни стесняются тех, в кого мы стреляем’, - добавил я. ‘Недавно я был на работе, ночью, и этот парень прокрался на мое место в большой белой ковбойской шляпе’.
  
  Моран рассмеялся.
  
  Я сказал Хиксу: "Я чувствую себя менее профессиональным, когда сталкиваюсь с кем-то вроде этого’.
  
  Моран сказал Хиксу: ‘В Сьерра-Леоне, во время моей первой миссии там, мы попали в лагерь чернокожих, и после того, как началась стрельба, дюжина мужчин разгуливали в трусах, обкуренные, пытаясь взвести курок оружия. Высмеивает профессиональную военную службу.’
  
  ‘ Радуйся, что они не профессионалы, ’ начал Хикс. ‘На каждом задании ты терял бы еще несколько человек’.
  
  Я спросил его: ‘Ты был в Сомали в 93-м?"
  
  ‘Да, но в командной палатке, не на работе’.
  
  ‘И...’ Я подтолкнул.
  
  ‘У каждого есть мнение о том, что пошло не так, но, в конце концов, план был основан на предположении, что мы быстро въедем и выедем обратно, никто нас не заметит – что было глупо. У каждого чертова сомалийца было ружье, даже у женщин и мальчиков-подростков. Десять кварталов, и в каждом чертовом окне кто-то стрелял вниз.’
  
  "Я сам выбираю свою работу", - сказал я ему. ‘И я составляю планы, так меньше ошибок. Всегда проблема, когда кто-то говорит вам, что работа должна быть выполнена сегодня, и определенным образом определяет точку входа и точку выхода. Факт в том, что решать должен человек на земле, потому что то, что хорошо выглядит на карте, часто оказывается дерьмом на земле.
  
  ‘У нас хороший послужной список, потому что мы выбираем сами, а не нам диктуют планы. Если бы мы сделали … Я был бы уже мертв, команда была бы распущена, плохая репутация, список неудач.’
  
  Хикс заметил, но не в дружелюбной манере: ‘Благодаря вам – я склонен полагать, адмирал Джейкобс подтвердил это своим авторитетом, и он следит за тем, чтобы не было жестких планов, чтобы человек на местах делал выбор. Я думаю, он прислушался к тебе.’
  
  ‘Он хочет хороший заголовок в газете, поэтому я объяснил это в недвусмысленных выражениях, то же самое с полковником Мэтьюзом в the E-Ring; это мой путь или не мой вовсе. Я не потерплю, чтобы какой-то придурок за письменным столом указывал мне, как я должен вести шоу.’
  
  ‘Никакого уважения к субординации’, - отметил он, и мы с Мораном оба посмотрели вверх. ‘Но этот человек над вами когда-то был в поле, солдатом, и он должен знать, что делает – отсюда и звание’.
  
  ‘Ха", - выдыхаю я. ‘Мужчины получают звание за выслугу лет и правильные связи’. Хикс напрягся. ‘Надо мной бригадир, хороший человек, но у него нет подтвержденных убийств, вообще никаких, он никогда не истекал кровью в джунглях или пустыне, в него никогда не стреляли, ему никогда не приходилось бежать, пока у него не сгорели легкие – люди преследовали его и пытались убить, никогда HALO не отступал за линию фронта. Он знает свои пределы.’ Я ждал.
  
  Хикс уставился на него в ответ. ‘Если бы проверкой хорошего офицера были подтвержденные убийства, тогда у нас были бы совсем другие вооруженные силы, а в мирное время у нас вообще не было бы офицеров. Но у нас есть структуры и процедуры, которым двести лет, у вас - больше, и они работают – они выпускают хороших офицеров.’
  
  Я взглянул на Морана. "До того, как я появился, у этих хороших офицеров не было послужного списка успехов, хороших спасений заложников, длинный список ошибок. В Ираке, во время войны в Персидском заливе, офицер SAS три дня ездил взад-вперед по песчаному заграждению на границе, не находя пути внутрь. Позже ему показали, что для того, чтобы снести барьер, восьми мужчинам потребовалось меньше получаса.
  
  ‘Во время Фолклендской войны офицер SAS повел группу на "Чинуке" в Чили, чтобы атаковать авиабазы в Аргентине. Когда он приземлился, он сказал людям, что миссия была слишком сложной и опасной, поэтому они просто пошли в ближайший полицейский участок в Чили и попросили подвезти их домой.
  
  ‘Если система производит хороших офицеров, мне еще предстоит встретиться со многими из этих хороших офицеров.’ Я указал на Морана. Капитан Моран присоединился к моей команде после того, как доказал, что умеет бегать и стрелять, и он был на любой работе, а не сидел за письменным столом.
  
  ‘И когда он окажется за письменным столом, он будет хорошо планировать миссии, но всегда будет понимать, что последнее слово остается за человеком на земле, и что жесткие планы - плохая идея.’
  
  ‘Определенно", - отметил Моран. Он столкнулся с Хиксом. ‘Это не обычная война, майор, речь идет не о перемещении роты людей, не о правильном снабжении и логистике, речь идет о тактике маленькой команды. Обычная военная подготовка, предлагаемая британским офицерам, неприменима, и мы успешны, потому что мы нетрадиционны. Мы обманываем врага, а не действуем предсказуемыми способами.
  
  ‘Речь идет о победе, а не о том, как мы побеждаем, и иногда мы обливаем людей цементом, иногда мы притворяемся русскими торговцами оружием, иногда мы используем местных чернокожих, чтобы они проникли к нам. Мы хотим, чтобы заложники вернулись домой, а боевики были мертвы, нам все равно, как мы этого добьемся.’
  
  Я заметил: ‘Зеленым беретам поручено вести нетрадиционную войну, не так ли?..’
  
  ‘Так и есть, но у нас также есть субординация’.
  
  "И Белый дом, который не отправил бы вас туда, потому что боялся облажаться, и Белый дом, который вытащит вас, если люди будут ранены или убиты. Но Белый дом ознакомился с моим послужным списком успехов, и вот вы здесь ... Риск, на который пошел Белый дом, надежда, что все пройдет хорошо.
  
  ‘И несмотря на то, что я сказал о том, что человек на земле является главным, я помогу составить свободный план для ваших людей и настаиваю ... чтобы они стреляли с расстояния, не выходя из укрытия, с меньшими потерями, присматривая за тем, что может сделать хороший человек в Белом доме.
  
  ‘Миссия состоит в том, чтобы уничтожить Аль-Каиду, поэтому, если мы пристрелим двадцать человек и отправимся домой, работа выполнена. Если мы застрелим сотню без потерь, отлично, мы отправляемся домой и поем дифирамбы самим себе в прессе. Но если мы убьем четыреста из них на двадцать наших раненых и десять убитых, то это будет расценено как провал, и это повлияет на будущие совместные миссии.
  
  ‘Я играю в политику здесь, и я играю с прессой, или они заберут наши игрушки, и мы не сможем спасти заложников и отвезти их домой. Этому учат в Вест-Пойнте?’
  
  Он уставился в ответ, обдумывая свой ответ. ‘Нет, они не учат манипулированию прессой, или как вести себя с политиками, или обливать людей цементом. И есть ли у оманцев право голоса в вашем планировании?’
  
  Моран улыбнулся. ‘Наследный принц делает все, что захочет Уилко’.
  
  Хикс озадаченно нахмурился.
  
  Я объяснил: ‘Сын наследного принца был убит на моей базе агентамибританской разведки-мошенниками’. Глаза Хикса расширились. ‘Я помог ему выследить их, затем организовал доставку мужчин сюда в ящиках, и когда они оказались здесь, их жестоко пытали, прежде чем публично повесить.
  
  ‘Я также предотвратил потерю им огромной суммы денег, и с помощью вашего ЦРУ я помог ему отомстить тем, кто хотел заполучить его деньги.’
  
  Моран заметил: "Есть кое–что еще, чему не учат в нашем Сандхерсте - и на то есть веская причина’.
  
  Позже я отвел Хольстедера в сторону. ‘Твоя специальность..?’
  
  Он закатил глаза. ‘Старая школа, по правилам, но мы не должны быть такими по правилам, мы ведем нетрадиционную войну – так сказано в руководстве. Но он хочет, чтобы все было сделано по правилам, нашей нетрадиционной войны.’
  
  ‘И что думают обо мне мужчины?’
  
  ‘Они все безумно любят тебя; ты главный, которого они хотят видеть выше себя. Хикс, когда-нибудь он станет генералом. Некоторые из этих парней были в Либерии, некоторые в Кэмел Ту, и все, о чем они говорят в Брэгге, - это ты. Полагаю, это задевает за живое кого-то вроде майора.’
  
  В 9 вечера позвонил лейтенант "Морских котиков". Майор, мы недалеко от лагеря цели, скрытого в скалах. Мы видим огни, они не такие уж и незаметные.’
  
  ‘В какую сторону они смотрят?’
  
  "Они спрятаны в скалах, где ответвление выходит на главное вади, лицом на север, пятьдесят кэлов на джипах смотрят на север, минометы направлены, как нам кажется, на северо-восток’.
  
  ‘Сколько там людей?’
  
  ‘Вот почему я звоню; мы думаем, что их больше четырехсот’.
  
  ‘Значит, если бы ты напал, это было бы больше, чем просто драка", - поддразнила я.
  
  ‘Было бы, мальчики обеспокоены’.
  
  ‘Насколько разнесены бойцы?’
  
  "На краю лагеря есть люди, хорошо окопавшиеся, но дальше по линии она сужается, сбоку скалы, и они сбиваются в кучу рядом со скалой – скажем, высотой в десять метров, уходящей назад на милю. Мы не можем видеть заднюю часть палаток и джипов.’
  
  ‘Принес бы ли какой-нибудь толк пробежка с бреющего полета?’
  
  ‘На заднем плане, да, они плотно сбились в кучу’.
  
  ‘Хорошо, это ваши оперативные приказы, не совершайте здесь ошибку. Медленно возвращайся назад и пройди не менее мили, заберись в скалы и спрячься, будь готов снова двинуться вперед завтра в полдень. Понял?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Я прикажу вашему флоту нанести удар по лагерю, затем мы нанесем удар вертолетами, после чего вы откроете огонь. Держитесь на расстоянии, убирайте их, парами, без больших групп.’
  
  ‘Верно’.
  
  ‘И веди себя тихо сегодня вечером, да", - сказал я с усмешкой.
  
  ‘Ну, я рассчитывал на это, да’.
  
  Я пошел и нашел Ковски, когда он спокойно пил кофе. ‘У нас проблема’. Другие офицеры посмотрели в нашу сторону. Лагерь‘ к которому подошли "тюлени", намного больше, чем мы предполагали, или у них недавно появилось больше людей. Мне нужен авиаудар ровно к 11 утра.’
  
  Он достал свой маленький блокнот из кармана рубашки.
  
  ‘Сделай пометку. Лагерь тянется с севера на юг, десятиметровый утес, люди, палатки и джипы прижались к обрыву, поэтому нам нужно обстрелять эту линию палаток с юга на север и несколько раз, плюс несколько бомб в северной части лагеря. Подтверди мои распоряжения о переходе утром.’
  
  ‘Почему бы не напасть на них в полночь, когда они будут в тех палатках?’
  
  ‘Насколько хороши ваши ночные прицелы?’
  
  ‘Пилоты видят ясно как день", - сообщил он. Я колебался, и он это заметил. ‘Зачем бить их в 11 утра?" - настаивал он.
  
  ‘Чтобы у нас была предсказуемая реакция, ваши люди на позиции готовы. Ударь их сейчас, и они могут разбежаться, что для нас сложнее. Но … интересно, сколько человек будет в джипах и палатках при дневном свете?’
  
  ‘При дневном свете они наверняка рассеялись бы’.
  
  Я покачал головой. ‘Нет, они бы сидели и болтали, а не думали как профессиональные солдаты, и они там уже неделю. Итак, каким был бы их обычный распорядок дня?’ Я думал вслух.
  
  Фрэнкс предложил: ‘Спать днем, когда тепло, быть готовым к нападению ночью и на рассвете. Они знают, что западные армии всегда атакуют на рассвете.’
  
  "Пожалуйста, со мной", - сказал я им, и в комнате штаба я нашел аэрофотоснимок лагеря, о котором идет речь. В "Это было время", 13.05. ‘Итак, это фото было сделано в 13.00, и ... они сидят вокруг, но видно не так много мужчин. Я не вижу людей, спрятавшихся в скалах, так что ... что ты думаешь?’
  
  Я показал Фрэнксу, и он использовал чьи-то очки, чтобы увеличить изображения, которые он рассматривал. ‘Джипов и палаток хватит на двести человек, но я насчитал всего двадцать человек, которые передвигаются’.
  
  ‘А скалы?’
  
  ‘Никто в скалах не ложится наготове, по крайней мере, здесь этого не видно. Возможно, они спят в дневную жару, бодрствуя ночью, как и предполагалось.’
  
  Ковски отметил: ‘Итак, мы напали на них в полдень. Или в 14:00, когда жарко.’
  
  ‘Мы подождем", - твердо предложил я. "Завтра "тюлени" могут заметить сонный лагерь и подтвердить это. Я прикажу зеленым приземлиться как раз в тот момент, когда начнется бомбардировка, я не хочу, чтобы шум вертолета кого-нибудь разбудил.’
  
  Мой телефон зазвонил. ‘Это"Свифти", и мы убили двух человек, и один из ублюдков взорвался, повсюду его ошметки’.
  
  ‘Американские волки застрелили человека в одиночку, и он тоже взорвался. Террористы-смертники. Где ты?’
  
  ‘В паре миль по этой дороге, еще не близко к границе’.
  
  ‘Попробуй раздобыть телефоны и удостоверения личности, но не подставляйся, ладно. Сначала стреляйте в голову и ждите’. По телефону я сказал им: ‘Еще террористы-смертники, у дороги на юго-запад’. Я указал на Ковски. ‘Цельтесь в полдень, сообщите адмиралу Джейкобсу, но объясните, что мы можем прийти на час раньше или опоздать после того, как "Котики" хорошенько осмотрят этот лагерь".
  
  Я нашел Хольстедера в его палатке. ‘Завтра ваш флот нанесет удар по целевому лагерю около полудня, вы приземляетесь на вертолете примерно в то же время, двигайтесь на север, когда истребители устремятся к вам на юг. У морских котиков был пик скрытности, и они оценивают его в четыреста человек в том лагере.’
  
  ‘Немного в меньшинстве", - отметил он.
  
  ‘Отсюда и взрыв. И когда вы подниметесь на Рысь, вертолеты здесь будут атаковать, вы столкнетесь не со многими людьми, не с живыми.’
  
  Мой телефон зазвонил. ‘Это майор Притчард, и мы слышим вертолет. У тебя есть какие-нибудь планы?’
  
  ‘Нет, так что готовься и спускайся. Продолжайте поступать отчеты. В каком это направлении?’
  
  ‘К югу от нас, мы думаем, на юго-запад’.
  
  "У вас есть ружья для слонов?’
  
  ‘Да, несколько, и у каждого джипа есть GPMG’.
  
  Этого должно быть достаточно‘ чтобы уничтожить Ми-8. Целься в стекло кабины. Сообщи мне, летит ли он на восток.’ Положив трубку, я крикнул: ‘Сообщите всем, вражеский вертолет к западу от нас!’
  
  Я обошел вокруг УВД, оманцы теперь взволнованы. ‘Пусть кто-нибудь заберется на эту крышу, напряги уши, прислушайся к вертолетам, приготовь "Рысь" к вылету. И выключи, блядь, свет!’
  
  По всему помещению я разбил все слоновьи ружья, восемь человек поднялись на плоскую крышу.
  
  Хикс появился из темноты со своими капитанами. "У нас есть компания?’
  
  ‘Вертолет, один из их, не один из наших. Может использоваться для пополнения запасов ночью, или ... он может прилететь сюда и запустить ракету в здание.’
  
  ‘Военно-морской флот находится в открытом море", - указал он.
  
  ‘И этот вертолет полетит по вади на низкой высоте, вероятно, используя ночные прицелы. Если бы ваш флот мог это видеть, они бы уже предупредили меня – у них есть мой номер. Не могли бы вы попросить своих ребят закрыть полог палатки и не включать свет.’
  
  Капитан-новичок вернулся к палаткам.
  
  Я сказал Хиксу: ‘Ваш профиль миссии на завтра изменился, в этом лагере намного больше мужчин, чем мы предполагали. Флот сначала разбомбит их, проредит, затем мы атакуем двумя способами.’
  
  ‘А если бы мы вошли, как планировалось?’ Хикс настаивал.
  
  ‘Вы бы увидели и сообщили о большем, чем ожидалось, лагере, и мы бы нанесли тот же авиаудар, чтобы склонить чашу весов. Это была ваша оценка военно-морского флота и ЦРУ относительно численности, если вы хотите отправить жалобу вверх по линии.’
  
  Я ушел и оставил его там, вернувшись в комнату штаба. Когда я добрался туда, позвонили морские котики.
  
  ‘Майор Уилко, мы слышим вертолет. Он прилетел с запада, приземлился на пять минут, с запада.’
  
  Тот же вертолет пополнял запасы в лагере к востоку от вас, вот как они перемещаются. Ничего особенного.’
  
  "Вас понял’.
  
  Я сказал Харрису, когда вошел Моран: ‘Они используют вертолеты для пополнения запасов ночью, летая незаметно для радаров’.
  
  Моран отметил: ‘Значит, сюда это не дойдет’.
  
  ‘Нет", - подтвердил я. ‘Если только у них нет больше’. Я столкнулся с Харрисом. ‘Заклейте все окна бумагой. Давай, чувак, разве ты не знаешь, что идет война!’
  
  Моран рассмеялся, когда Харрис показал мне средний палец, Моран схватил кассету и газету.
  
  Американский волк позвонил, бойцы-одиночки застрелились, но взрыва не было. У него были сняты с тела документы, жилета со взрывчаткой не обнаружено, и он шел дальше со своей командой.
  
  Я сказал собравшимся мужчинам: ‘Хорошо, теперь я в замешательстве. Они застрелили одинокого человека, но у него не было бомбы.’
  
  Фрэнкс пошутил: "Может быть, у них закончились бронежилеты со взрывчаткой’.
  
  Я погрозил ему пальцем. ‘Ты не помогаешь’.
  
  ‘ Может, у него вместо этого была граната, ’ вставил Дик. ‘Он был из бедной части семьи’.
  
  В полночь Свифти достиг границы после быстрого марша, чтобы согреться, и теперь он получал радиосигналы впереди. Он позвонил мне. ‘Получен сильный сигнал, множество сигналов, так что разговорчивая компания’.
  
  ‘Опиши местность’.
  
  ‘Здесь не плоско. Дорога проходит через небольшие гряды, скажем, высотой в пятьдесят футов, но округлые, и повсюду разбросаны камни, их целые глыбы. Мы примерно в полумиле от дороги, в миле внутри Йемена. Сигналы идут на северо-запад, понятия не имею, как далеко.’
  
  ‘Подойди поближе ...’
  
  ‘Ракета!’
  
  "В каком направлении?’
  
  ‘Твое гребаное направление!’
  
  Отодвинув телефон от уха, я крикнул: ‘Входящий!’ - и бросился наружу, к месту дислокации. ‘Приближается!’ Я выпустил автоматную очередь в воздух как раз перед тем, как увидел "стрик", и он приземлился к северу от аэродрома, недалеко от кого-либо, глухой взрыв достиг нас несколькими секундами позже.
  
  Стоял там, а вокруг суетились люди, я позвал Свифти.
  
  ‘Это приземлилось рядом с тобой?" - спросил он.
  
  ‘К северу от базы, но хорошенько прицеливайтесь на это расстояние, это более двадцати миль. Подойди поближе и пристрели их, будь добр, людей, пытающихся здесь уснуть.’
  
  ‘Сейчас мы приближаемся к ним, скажем, меньше чем на милю’.
  
  ‘Большая часть команды все еще с тобой?’
  
  ‘Да, таких, как мы, тридцать. Мы вставим их.’
  
  Прибежал оманский майор. ‘Что это было?’
  
  ‘Ракета, выпущенная из Йемена’.
  
  ‘Ракета? Добраться сюда - это не маленькая ракета.’
  
  ‘Мои люди скоро нападут на ракетную команду", - заверил я его.
  
  Мой телефон зазвонил, когда я вышел на плоскую крышу здания УВД. Оманский офицер, дрожа, стоял надо мной, прислушиваясь к вертолетам, и спросил, может ли он спуститься. ‘Нет, оставайся там. Уилко.’
  
  ‘ Еще одна ракета! ’ раздался голос Свифти.
  
  ‘Приближается!’ Я закричал.
  
  ‘Теперь я могу слезть?’
  
  Я поднял глаза. ‘Нет. И каковы шансы, что ракета попадет в вас, а?’
  
  Вспышка была на западе, за пределами провода, звук донесся до нас двумя секундами позже.
  
  Хикс вышел ко мне с Фрэнксом на буксире. ‘Мы сидим и принимаем это?’
  
  ‘Мои люди приближаются к экипажам ракет, закончите через десять минут’. Я осмотрел горизонт в поисках ракет.
  
  ‘Если только не будет больше экипажей ракет ...’
  
  "У тебя есть план действий, чтобы предложить ...?’ Я ждал.
  
  ‘Мы могли бы разогнать людей’.
  
  ‘Эти ракеты приземляются случайным образом после двадцатимильного полета, они могут приземлиться где угодно. Я осуществляю оперативный контроль на местах, и я говорю, что ваши люди остаются на местах и используют свои шансы, как и все мы. Это ... субординация, согласованная с вашим начальством.’
  
  ‘Так и есть’, - наконец заметил его темный силуэт.
  
  ‘Расслабься. Когда начнется самое интересное, ты будешь по колено в частях тела, это ерунда.’
  
  ‘Что это значит?’
  
  ‘Это означает ... что наши хорошие друзья саудовцы снабдили деньгами, разведданными и оружием тех людей, и, возможно, у них есть сюрприз для нас, неприятный сюрприз’.
  
  Он повернулся к Фрэнксу. И ждал.
  
  ‘Без комментариев’, - пришло от Фрэнкса.
  
  ‘Без комментариев?’ Хикс повторил. ‘Итак, здесь происходит нечто большее, чем я знаю’.
  
  Я сказал ему: ‘Всегда происходит что-то еще. Эти солдаты, они являются продолжением ЦРУ и британской разведки, и эти две группы являются продолжением политического двурушничества нашего правительства. Мы - рука, правительство - голова, избиратели - сердце.’
  
  Пятнадцать минут спустя, когда Хикс ушел, позвонил Свифти, запыхавшийся. ‘Мы обстреляли их с расстояния, скажем, двести ярдов, всыпали им дерьмовую порцию свинца, теперь дважды стреляем, не похоже, что кто-то остался в живых’.
  
  ‘Остерегайтесь мин-ловушек. Если остались ракеты, взорвите их. Нет, подожди, оставь их, они улика.’ Я столкнулся с темными очертаниями Фрэнкса. ‘Сделай несколько звонков, узнай, у кого есть ракеты, способные достигать двадцати миль или больше, и кто мог бы их поставить’.
  
  Не у многих армий они есть, а палестинские и ливанские ракеты собственного производства. Радиус действия палестинских ракет составляет пять-семь миль, ливанских – еще больше, но не двадцать миль - и это неточно. Они были точны, так что у них была система наведения, а не просто слепая удача.’
  
  Он достал свой телефон, когда я звонил в Лэнгли, чтобы связаться с заместителем шефа, ближе к вечеру на Восточном побережье. ‘Уилко, ты все еще цел?’
  
  ‘Это ненадолго, мы принимаем на себя ракетный обстрел, точный огонь с расстояния в двадцать миль’.
  
  ‘Двадцать миль, и точно? Никогда не слышал о такой маленькой ракете – по крайней мере, в руках террористов. У иранцев есть ракеты, но я сомневаюсь, что они здесь замешаны, они ненавидят Аль-Каиду и саудовцев.’
  
  ‘Поспрашивай обо мне’.
  
  ‘Я сделаю, да, это вызывает беспокойство, они могут напасть на судоходство в Красном море, поджечь нефтяной танкер’.
  
  ‘Я соберу осколки ракеты, а ты пошли кого-нибудь взглянуть’.
  
  ‘Они будут экспертами на корабле, я пошлю записку; они могут взять мазок с топлива и получить химический отпечаток пальца’.
  
  По дороге на постой я сказал мужчинам немного поспать, если они смогут, они будут вставлены через шесть часов. ‘У Свифти есть ракетный экипаж", - заверил я Тиллера и Брейса, когда они спросили о жестяных шляпах. В разделе "С информацией 14" я поговорил с двумя офицерами компьютерной томографии.
  
  ‘Мы держали пари, что будем разбомблены в течение двух дней", - пошутил один из них.
  
  Дойдя до палаток новичков, я дал им некоторые гарантии и предложил отдохнуть несколько часов, у них была работа, но они могли бы отдохнуть утром.
  
  В комнате штаба я отправил спать всех, кому нужно было лечь, сделал обход, а затем отправился спать сам, надеясь выиграть четыре часа. Когда я ложился, а мужчины ворчали по поводу того, что им потревожили сон, мне пришлось задуматься о том мертвом саудовском дипломате – и о чем он собирался меня предупредить.
  
  
  
  Я проснулся, когда капитан разведки толкнул меня локтем.
  
  ‘Вы сказали 4.30 утра, босс.’
  
  Я расслабился и зевнул, свет выключен, в комнате темно. ‘Спасибо", - прошептала я, вскоре схватив свой набор и тихо следуя за ним в тихую ночь, еще не совсем рассвело. В комнате штаба мне сунули кофе и плитку шоколада. Я сел, в комнатах и коридорах было тихо, я откусил шоколад и отхлебнул кофе. ‘Все спокойно ночью?’
  
  Прошло всего четыре часа с тех пор, как ты ушел. Для большинства людей ... это половина ночи.’
  
  Я улыбнулся, чувствуя усталость, но кофе помогал с каждой минутой. Они зачитали ночные отчеты: два волка стреляют в одиноко бродящих боевиков, один боевик взорван.
  
  Я сказал им: ‘Пусть местная полиция с первыми лучами солнца отправится туда, где был Свифти, и заберет компоненты ракеты для анализа’.
  
  Капитан доложил: "Свифти сказал, что он оставил одного нетронутым, прежде чем двинуться дальше. Он сказал, что ростом три метра.’
  
  Я кивнул и откусил шоколад. ‘Пусть они также соберут здесь части ракеты, может быть, они чему-нибудь научатся у них’.
  
  В 5 утра я подошел к месту дислокации, когда небо стало темно-синим, и я крикнул людям, прежде чем поехал к Пумам, обнаружив, что в палатках тихо, но пилоты проснулись и готовятся.
  
  Молодой оманский пилот указал в сторону центра УВД. ‘Сэр, когда мы запустим двигатели ... это разбудит других офицеров’.
  
  ‘Все в порядке, идет война. Запускайте двигатели, будьте готовы через полчаса или когда у вас не возникнет механических проблем. Перепроверьте все.’
  
  Я проверил, что пилоты "Рыси" не спят. Они проснулись, но едва ли были свежими. ‘Выпейте кофе, немного шоколада, промойте лица холодной водой!’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  Вернувшись в the billet, я позаботился о том, чтобы Риццо, Стретчу и Монстру принесли кофе и немного шоколада; по утрам они были дерьмовыми.
  
  В 5.45 утра, а не в 5.30 утра, Пумы с ревом подлетели к нам, люди Эхо выстроились группами по восемь человек – Саломея с ними, Моран пересчитал их по головам, а затем помахал ими Пумам, пока местная полиция и солдаты наблюдали, как пумы песочного цвета отрываются и, потревожив тех, кто все еще спал, улетают к темно-синему горизонту над черным песком.
  
  Вскоре они были просто отдаленным гулом, когда две Рыси прожужжали высоко и к северу от базы, отправляясь преследовать пум. Я надеялся, что их сигнальные ракеты сработали, иначе мне пришлось бы объяснять кронпринцу, что такое сбитая Рысь. И я беспокоился о Саломее.
  
  В комнате штаба я приготовил свежее пиво, протянул сэндвич, когда появился полковник Клиффорд, выглядевший далеко не свежим.
  
  ‘Вы в порядке, сэр?’ Спросила я, готовя ему отвар.
  
  ‘Я лег спать в 11 вечера, так что выспался вдоволь, но кровать была чертовски неудобной, и что-то всю ночь сновало по моей комнате.’
  
  ‘Гекконы, сэр, но они едят насекомых, поэтому не убивайте их.’
  
  ‘Я прикажу перенести это в соседнюю дверь, ’ пригрозил он. ‘Он может есть чужих насекомых’.
  
  ‘Хитрость в том, сэр, чтобы ложиться спать, когда очень устал, так вы проспите гекконов.’
  
  Звонил Моран, все команды благополучно приземлились, вокруг никого, но в долине полно следов от джипов, мусор разбросан по песку. Команды разделились по обе стороны долины и теперь движутся на север, пока никого не видно.
  
  Он вернулся в 8 утра. Прибывает все больше джипов и грузовиков, некоторые ездят на Душке. Они знают, что мы планируем нападение здесь?’
  
  ‘Я сомневаюсь в этом, но у них может быть какая-то помощь извне, какие-то мощные радиосканеры на границе с Саудовской Аравией.’
  
  ‘Отлично, снова они. Итак, мы продолжаем?’
  
  ‘Да, потому что эти радиосканеры не могут остановить воздушный удар.’
  
  Я попросил Харриса, который теперь проснулся, и вместе с ним подготовить "Рысь" к воздушному удару, прежде чем позвонить майору Притчарду.
  
  ‘А, Уилко, мы встали, позавтракали и сейчас пробираемся к западу от целевой долины, команда пробирается с другой стороны’.
  
  ‘Мне нужно, чтобы мои люди сначала присмотрелись, сосчитали тех, кто там. В лагере к западу от вас четыреста человек, поэтому сначала нам нужны цифры. И я также организую нападение Рыси, чтобы занять их, когда вы будете приближаться. Пока это только для ознакомления.’
  
  ‘У нас много укрытий, небольшие круглые холмы и узкие овраги, через которые нужно перебираться.’
  
  ‘Остерегайтесь мин в песке.’
  
  ‘Мальчики будьте осторожны после этого самолета.’
  
  ‘Я хочу, чтобы ты сначала посмотрел на меня, так что отправь своего лучшего человека вперед, чтобы он украдкой взглянул, а потом позвони мне.’
  
  ‘Мы должны быть на виду через час.’
  
  Моран перезвонил первым. ‘Нам приходится действовать широко, группа мужчин охраняет долину. Если мы нападем на них, это насторожит остальных, но мы можем видеть главный лагерь, скажем, в миле или больше к северу. И эти говнюки оставили повсюду тонну мусора!’
  
  ‘Когда будете рядом, попросите Николсона сосчитать для меня; джипы, палатки и людей. О, дай мне координаты того места для засады.’ Он перезвонил мне через несколько минут и перечислил координаты, карта была обновлена.
  
  В 9 утра Ковски принял звонок, адмирал Джейкобс направлялся ко мне на самолете системы АВАКС "Хоукай". Джейкобс приземлился полчаса спустя, над ним кружили F18, его обложка. Самолет системы АВАКС с небольшой командой поднялся в воздух и полетел на юго-запад.
  
  Стоя в шеренге с полковником Клиффордом, оманским майором, Хиксом и командиром эскадрильи королевских ВВС, мы отдали честь адмиралу Джейкобсу и поприветствовали его, проведя его команду внутрь, пока они осматривали малонаселенную базу, задавали вопросы об объектах и логистике.
  
  Внутри, пока варился кофе, майор Харрис подробно описал действия на данный момент и передвижения, наконец, последние позиции.
  
  Закончив, я добавил: ‘Сегодня утром мы видим прибытие подкрепления, надеюсь, в этот раз утечки не будет’.
  
  ‘Если они соберутся в кучу ... мы их разбомбим’, - заметил Джейкобс, пожимая плечами.
  
  ‘Несколько бомб заставят людей разбежаться, и мы хотим, чтобы все они были мертвы или схвачены, у них были изъяты удостоверения личности, несколько отпечатков пальцев и фотографий с лица земли, поэтому я пытаюсь не только обезопасить команды, снизить активность лагерей, но и подобраться поближе пешком.
  
  ‘И этим утром джипы отправились в путь и привезли ракеты и их части, так что мы пытаемся разобраться, кто их сделал’.
  
  Джейкобс указал через плечо. ‘Ты хочешь этого вундеркинда’.
  
  Молодой офицер сказал мне: ‘Я из артиллерии, сэр’.
  
  Я указал на оманского майора. ‘Отведи его к ракетам, пожалуйста’. Они вышли.
  
  Джейкобс заметил: "Итак, они приходят к вам так же часто, как и вы к ним ...’
  
  ‘Да, сэр, у них, должно быть, были шпионы поблизости, и они были довольно изобретательны с этим транспортным средством аварийной посадки. Ракеты больше в их стиле, но эти ракеты новые, их раньше не видели.’
  
  ‘Пока только одна связка ракет?’
  
  ‘Одна команда, да, на границе. Если у них есть фиксированная дистанция, то им будет трудно стрелять больше, там только одна дорога, и, черт возьми, все на пути следов через холмы и песок. И после сегодняшнего дня они переосмыслят свою стратегию.’
  
  ‘Вы хотите, чтобы мы бомбили в полдень?’
  
  Примерно в это время мы ждем подробностей от ваших "Морских котиков". Мы думаем, что они спят в жару, и если это так, то ТЮЛЕНИ увидят людей сбившимися в кучу, а не спрятавшимися в скалах.’
  
  ‘Никто еще не выпустил по нам ракету", - отметил он.
  
  ‘Вы пролетали вблизи этих целевых лагерей?’
  
  ‘Нет, мы избегали их намеренно, не хотели их спугнуть’.
  
  ‘Тогда сегодня можно было бы увидеть ракету, выпущенную по вашим самолетам, сэр. Когда мы посмотрим своими глазами, мы можем подтвердить, что люди стояли наготове с ракетами, ожидая, когда пролетит дорогой F18.’
  
  Мой телефон зазвонил, все взгляды устремились на меня.
  
  ‘Это Моран, и мы заметили большой радар российского производства, управляемый на пятьдесят кал, большой, как танк. Они накрыли его маскировочными сетями.’
  
  ‘Ты можешь подойти к этому тихо?’
  
  ‘Нет, открытая местность рядом с ним’.
  
  ‘Хорошо, продолжайте поступать отчеты’. Я столкнулся с Джейкобсом. "Российский радар, управляемый fifty cal sat, ждет, чтобы оказать вам теплый прием, но здесь’. Я постучал по карте. ‘Не там, где вы собираетесь бомбить’.
  
  ‘Пятьдесят кал годятся только ниже 2000 футов", - отметил Джейкобс. ‘Я предупрежу их об этом, но это может испортить работу вертолета’.
  
  ‘У вас есть противорадиолокационные ракеты", - указал я.
  
  Он указал на Ковски. ‘Вызовите корабль, немедленно снарядите птицу, пробегитесь к радару одновременно с нашим заходом, вторую птицу в этот другой лагерь. Обновите систему АВАКС, они могут точно определить активный радар.’
  
  Ковски вышел.
  
  Когда зазвонил мой телефон, это были тюлени, примерно в десяти милях к западу от Морана. ‘Майор Уилко, это лейтенант Кравиц’.
  
  ‘Продолжай’.
  
  ‘После рассвета они собрались и устроили что-то вроде переклички, за которой последовали молитвы, и мы их пересчитали, затем после этого они поели, прежде чем разойтись по палаткам. Большинство сейчас в палатках, несколько человек на страже.’
  
  ‘Есть какие-нибудь пятьдесят кал Душкха?’
  
  ‘Мы видим троих, в основном на северном конце, указывающих на север’.
  
  ‘Какие-нибудь ракеты, запущенные с плеча?"
  
  ‘Не то, что мы можем видеть’.
  
  ‘РПГ активизировались?’
  
  ‘Некоторые перенесли и сложили раньше, но просто переместили из пункта А в пункт Б.’
  
  ‘Они выглядят так, как будто ожидают неприятностей?’
  
  ‘Нет, они засунули большие пальцы себе в задницу’.
  
  Продвигайтесь очень медленно, не рискуйте быть замеченными, дождитесь большого взрыва, а затем бросайтесь вперед, чтобы занять лучшую позицию. В режиме ожидания.’ Отложив телефон, я столкнулся с Хиксом. ‘Пусть ваши люди будут готовы отправиться сейчас’.
  
  ‘Я подумал, что пойду с ними, настройка тыловой командной зоны’.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Нет?’ Он взглянул на адмирала Джейкобса и выпятил грудь. "У вас есть оперативное командование на местах, но это мои люди. Итак, я хотел бы знать, почему нет.’
  
  Я взглянул на Джейкобса, но он не вмешивался. ‘Мои источники сообщают мне, что ты хороший офицер, и что когда-нибудь ты станешь генералом, так что иди в штабной колледж и учись – и стань генералом’. Я указал. ‘Капитан Холстедер - офицер спецназа, хорош в полевых условиях, а вы нет. И он никогда не станет генералом.
  
  ‘Что лучше для американского налогоплательщика и для дальнейшего продвижения вооруженных сил США, так это то, что ты становишься генералом и хорошо выполняешь свою работу, а не получаешь пулю в лоб в пустыне. Другие подходят лучше. Это ясно?’
  
  Адмирал Джейкобс попытался скрыть свою усмешку.
  
  ‘Чисто", - согласился Хикс, отдавая честь Джейкобсу и выходя.
  
  Холстедер в шутку спросил: "Ты пытаешься сказать, что я ворчун?’
  
  Джейкобс рявкнул: "Да, это он, так что отправляйся туда и зарабатывай свое чертово содержание, мистер!’
  
  ‘Верно, сэр", - согласился Холстедер, отдавая честь Джейкобсу, когда тот выходил.
  
  Я столкнулся с Джейкобсом. ‘Разбомбьте этот лагерь к чертям собачьим, сэр, не откладывайте’.
  
  Он взял свой телефон и вышел на улицу.
  
  Клиффорд повернулся ко мне лицом. ‘Приятно видеть, что ты все еще заводишь друзей с приезжими офицерами’.
  
  Харрис спрятал ухмылку.
  
  ‘Майор Хикс - не оператор спецназа, на земле он был бы обузой’.
  
  Когда адмирал Джейкобс вернулся вместе с Ковски, он сообщил нам: ‘Тридцать минут или чуть меньше’.
  
  Я позвонил лейтенанту Кравицу. "У вас есть тридцать минут до воздушного удара. Не подходите слишком близко, шальная бомба может разорвать ваши барабанные перепонки.’
  
  ‘Мы уже видели F18 в действии раньше, мы знаем, на что это похоже’.
  
  Звонил Свифти.
  
  ‘Где ты был?’ Я спросил.
  
  ‘Спящий’, - пришло в ответ от сварливого мужчины.
  
  ‘Где ты?’
  
  ‘На холме, скажем, в пяти милях к юго-западу от этих ракет. Митч со своей командой напротив, через дорогу, вокруг ни одного ублюдка, но на дороге есть движение.’
  
  ‘Оставьте двух мужчин, смотрите на дорогу. О любых подозрительных грузовиках или джипах, вооруженных людях, они сообщают об этом.’
  
  ‘Хорошо, я разберусь с этим после завтрака. О, ребятам показалось, что они слышали низко летящую "Сессну".’
  
  ‘Да? Это дерзко. Поговорим позже.’ Я столкнулся с Харрисом. "Сессна" низко летит, в десяти милях к юго-западу, над границей, значит, в тридцати милях отсюда. Я столкнулся с Джейкобсом. ‘Пусть ваши системы АВАКС посмотрят, сэр’.
  
  "Если это лежит на чертовой палубе в долине, оно не появится, они знают это так же хорошо, как и мы!’
  
  ‘Направьте F18 в этот район, сэр, берду может повезти, если он достаточно замедлится’.
  
  "Сбить "Сессну" чертовски сложно", - пожаловался Джейкобс.
  
  ‘Только в таком количестве мест он мог приземлиться, ‘ отметил Харрис, взглянув на карту, - дорога и ... очень мало что еще’.
  
  Я предложил Джейкобсу: ‘Мог бы слетать по этой дороге и посмотреть, сэр’.
  
  Он кивнул Ковски, который поднял свой спутниковый телефон. ‘Парень в этой "Сессне", должно быть, региональный командир, выезжающий поболтать с войсками, сплотить их, передать сообщения’.
  
  ‘Ваш оппонент, сэр", - отметил Харрис.
  
  ‘Что? Ну, да, я думаю, он был бы таким.’
  
  ‘Сначала всегда стреляй в старших сотрудников", - отметил Харрис. ‘Нарушить командование и контроль’.
  
  ‘Ха, они бы прекрасно справились и без меня, если не лучше’.
  
  Я вывел его на улицу, видно, что новички готовятся, Пумы и рыси готовятся, Дрон приближается к нам. Три пумы в конце концов съехали, по восемь зеленых и комплект на птицу, по четыре зеленых на каждую из двух рысей на этой вставке, деревенщины не участвуют в поездке.
  
  Издавая шум, они последовательно поднялись в воздух и полетели на низкой высоте на запад, Рысь жужжала, когда они взлетали, немедленно поднявшись выше Пум. Когда они были просто отдаленным гулом, мы вернулись в комнату штаба, приготовив свежие напитки.
  
  Пятнадцать минут спустя Холстедер доложил, что его команды уничтожены, вокруг никого, и что они движутся на север - и что они определенно зарабатывают на жизнь.
  
  Когда Ковски доложил, что ударное крыло в пути, я позвонил лейтенанту Кравицу. ‘F18" в пути, десять минут или меньше. Что ты видишь?’
  
  ‘Они все относятся к этому спокойно, судя по всему, большинство из них спят’.
  
  ‘Предупредите свои команды, не высовывайтесь, пока не закончится фейерверк’.
  
  ‘Здесь для нас несколько глубоких оврагов. Но у нас есть человек на утесе, и он следит за лагерем. Он в 400 ярдах от лагеря.’
  
  ‘Должно быть нормально. Сообщите об ущербе и количестве жертв, произведите оценку. Скоро поговорим.’ Я столкнулся с Джейкобсом. ‘За тюленями следят, их люди не слишком близко’.
  
  ‘ Пять минут, ’ объявил Ковски, прижимая телефон к уху. ‘В настоящее время у Соколиного глаза нет активного радара на земле’.
  
  Моран позвонил мне. ‘Они все бегают как сумасшедшие, кто-то предупредил их!’
  
  ‘Они ищут тебя?’
  
  ‘Нет, они готовятся к воздушному удару’.
  
  ‘В вашу сторону пока не наносится авиаудар, это в тридцати милях к западу от вас. Я тебе перезвоню.’ Я столкнулся с Джейкобсом. ‘Люди в восточном лагере готовятся к воздушному удару’.
  
  ‘Возможно, я знаю почему’, - сказал Ковски всем. "Наши птицы летают собачьей лапой, чтобы сбить с толку любого на земле.’ Он указал на карту. ‘Примерно на курсе к тому лагерю, затем они поворачивают на юго-запад, затем на север’.
  
  ‘У них должен быть радар", - заявил я. ‘Может быть, небольшое подразделение на побережье’.
  
  Джейкобс сообщил: ‘Ребята скоро установят противорадиолокационные ракеты и выведут из строя любые наземные радары, которые мы найдем’.
  
  Я позвонил лейтенанту Кравицу. ‘Они что, носятся повсюду?’
  
  ‘Небольшая группа мечется вокруг, не основная масса. Почему?’
  
  Бойцы в других лагерях мечутся повсюду. Оставайтесь на линии, получите хороший обзор.’ Я положил трубку. ‘Некоторая реакция в целевом лагере, но всего дюжина человек, остальные не прячутся’.
  
  Харрис поднял свой телефон. ‘Да?’ Он слушал. Повернувшись ко мне, он сказал: ‘Это Свифти, он не смог до тебя дотянуться. Эта "Сессна" направляется сюда, в десяти футах над палубой!’
  
  ‘Рассредоточьте вертолеты, быстро, отправьте "Рысь" за "Сессной"! Морские пехотинцы и парашютисты ушли, верно?’
  
  ‘Да, никто не ушел’.
  
  ‘Жестяные шляпы на всех’, - сказал я с улыбкой, выводя Джейкобса и Ковски наружу и на плоскую крышу, все еще на связи с Кравицем.
  
  Джейкобс язвительно заметил: ‘Если они приземлятся, одолжи мне винтовку; в этой "Сессне" их может быть двое’.
  
  ‘Должен ли я спуститься?’ - спросил знакомый голос, и мы посмотрели на крышу УВД.
  
  ‘Нет, оставайся там", - сказал я молодому оманскому офицеру. ‘Ищите "Сессну", приближающуюся с юго-запада".
  
  ‘Черт возьми!’ раздалось по телефону, и я услышал взрыв.
  
  ‘Ты в порядке?’
  
  ‘Черт ... у меня звенит в ушах. Эта бомба упала на северном конце, недалеко от нас.’
  
  ‘Во всем виноваты ваши парни из военно-морского флота’. Я услышал два взрыва, когда осматривал горизонт на юго-западе, вертолеты позади меня издавали шум, заработали двигатели. ‘Отчет’.
  
  ‘Пострадали палатки, они покрыты песком и дымом, почти ничего не видно’. По телефону было зарегистрировано еще два взрыва. Пострадал задний конец палаток. Подождите, F18 сейчас обстреливает, вторая птица за ней.’ Я услышал визг. ‘Все еще приближаемся ... Обстрел ... Несколько человек стреляют ... Повсюду части тел, джипы перевернуты, некоторые в огне. Черт!’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Ракета преследует F18 ... Выпущены сигнальные ракеты ... ракета ныряет прочь. Еще одна ракета!’
  
  Я столкнулся с Джейкобсом. ‘По вашим F18-мам выпущены ракеты!’ Вернувшись к телефону, я спросил: ‘Какие-нибудь F18-мыы повреждены?’
  
  ‘Отрицательно, они быстро ушли, ракеты отклонились в сторону’.
  
  ‘Какие-нибудь самолеты остались в этом районе?’
  
  ‘Сейчас ничего не вижу’.
  
  ‘Сколько ракет?’
  
  ‘Я видел по крайней мере четыре выстрела’.
  
  ‘Двигайтесь сейчас, уничтожьте их, сообщите о потерях’. По телефону я доложил: ‘По вашим самолетам выпущено четыре ракеты с тепловой наводкой, так что на лагерь приходится по четыре, может быть, десять лагерей’.
  
  ‘Сорок гребаных ракет!’ - Спросил Джейкобс, обменявшись взглядом с Ковски.
  
  ‘И они стоят недешево", - заметил Ковски с обеспокоенным видом, когда Пумы улетели на юго-восток. Рысь поднялась и медленно описала круг, пока они не оказались на высоте более тысячи футов, наши шеи вытянуты вверх, руки прикрывают глаза.
  
  ‘Там", - крикнул кто-то, и мы посмотрели на юго-запад, увидев "Сессну", следовавшую по дороге.
  
  Я приготовил свою винтовку. ‘То, на чем мы остановились, будет главной целью’.
  
  ‘Могу я сейчас спуститься, сэр?’
  
  ‘Нет!’
  
  Треск огня, и оманские солдаты открыли огонь по "Сессне". "Сессна" загорелась всего в десяти футах от дороги, но задела крылом высокий придорожный фонарь, потеряла конец этого крыла, когда разворачивалась, ударилась о землю и прогнулась, вскоре перевернувшись вверх дном и дымясь.
  
  ‘Что, черт возьми, задумал этот отстойный пилот?’ Джейкобс жаловался.
  
  "Сессна" взорвалась, взрыв долетел до нас, адский взрыв, солдат сбило с ног ближе к месту происшествия.
  
  ‘Это больше похоже на правду", - похвалил Джейкобс. ‘В конце концов, не так уж и отстойно. Я даю им ... пять за подход, восемь за бомбу, восемь за план, два за выполнение плана.’
  
  ‘Суровый, но справедливый результат", - отметил Ковски, когда пыль и дым разлетелись в стороны и поднялись огромным коричневым облаком.
  
  ‘Теперь я могу спуститься, сэр?’
  
  ‘Нет’.
  
  Холстедер позвонил мне в панике. ‘Уилко, они запустили старую русскую крылатую ракету, она летит на юг!’
  
  ‘Черт’. Положив трубку, выражение моего лица говорило само за себя, я сказал им: "Крылатая ракета направляется к вашим кораблям!’
  
  Ковски в спешке достал свой телефон. ‘Это я! Запущена крылатая ракета, направляется к вам на юг, время полета - пятнадцать минут!’
  
  Я в спешке включил свое радио класса "земля-воздух", когда на него уставился перепуганный адмирал Джейкобс. ‘Наземный Уилко для любых птиц ВМС США над головой, экстренный вызов!’
  
  ‘Пятая тревога земле Уилко, прием’.
  
  ‘Истребители запустили старую русскую крылатую ракету из лагеря-цели, который подвергся бомбардировке, направляясь на юг, к вашим кораблям! Найди эту чертову штуку, или тебе негде будет спать сегодня ночью!’
  
  ‘Тревога пять, мы идем на перехват’.
  
  Я посмотрела на Джейкобса и обеспокоенно вздохнула. ‘Очки за их план?’ Я сухо спросил.
  
  ‘Десять из десяти за изобретательность, мой сфинктер дергается!’
  
  ‘Это может быть старая противокорабельная ракета, поэтому она попытается нацелиться на что-то большое, радиолокационную блокировку. Если между побережьем и вашими кораблями окажется нефтяной танкер ... это тост. На каком расстоянии находятся ваши корабли?’
  
  Ковски ответил: ‘В сорока милях от побережья, множество кораблей-пикетчиков, там фрегат вашего королевского флота, французский военный корабль’.
  
  Рысь вошла и приземлилась в ряд, пока мы стояли, наблюдая за ними, Пумы кружили перед приземлением.
  
  Я мог видеть Мортена и его команду рядом с оманскими солдатами. В конце концов он подъехал к нам, и мы спустились с крыши УВД.
  
  ‘Никто серьезно не пострадал", - доложил он, сняв кепку и вытирая лоб тыльной стороной рукава. ‘Просто потрясены, сбиты с ног, пыль во рту и глазах’.
  
  "Возвращайтесь к Рыси, потому что скоро у нас будут потери, четыре большие команды в действии, пока мы говорим. И скажи Рыси, что я пока отменил запланированную наземную атаку, у истребителей дерьмовый запас ракет класса "земля-воздух".’
  
  Он бросился обратно на Рысь.
  
  Ковски ответил на звонок, когда мы вошли в комнату штаба. Он выслушал, кивнул, затем, наконец, опустил трубку. ‘F18 поймал крылатую ракету, попал в нее, она взорвалась, но взрыв разрушил металл F18 в воздухозаборниках двигателя, пилот катапультировался в море’.
  
  ‘Черт возьми!’ Джейкобс зашипел.
  
  Я сказал ему: ‘Доложите об этом как о нападении птицы, сэр’.
  
  Джейкобс кивнул Ковски, который сделал звонок. Вернувшись, Ковски доложил: ‘Корабли пикета теперь будут расположены близко к берегу, радар активен’.
  
  ‘Пока кто-нибудь не нацелится на сами корабли пикета", - съязвил я.
  
  Принесли бутерброды, мужчины вышли и воспользовались туалетом.
  
  Кравиц наконец позвонил мне. ‘Мы достаточно легко отбиваемся от них, несколько случайных выстрелов из пятидесяти калибров в нашу сторону, несколько выстрелов из РПГ, но мы рассредоточились по скалам и приближаемся. Многие из них идут на юг, помогая раненым идти этим путем.’
  
  ‘Зеленые береты на юге, так что ходячие раненые далеко не уйдут’.
  
  ‘Один из наших снайперов увидел ракету, упавшую на ящик, попал в нее, и она взорвалась, две уничтожены одновременно’.
  
  Хорошая работа, теперь ищите дальше. Сколько погибших с их стороны?’
  
  ‘Я насчитал шестьдесят тел, южную сторону видно не слишком хорошо, на пути камни, но судя по тому, как они были обстреляны – должно быть, сотни убитых и раненых’.
  
  ‘Позже проведите полную оценку, но не подходите близко. Продвигайте своих людей на юг дюйм за дюймом, осторожно.’
  
  Я позвонил Холстедеру. ‘Ты уже в действии?’
  
  ‘Только за эти последние пять минут джипы, идущие на юг, которые мы обстреляли и остановили, затем раненые позади, замеченные идущими’.
  
  ‘Мне не разрешено вести политику стрельбы на поражение, но … ты знаешь, что делать.’
  
  ‘Да, оставь это нам’.
  
  Положив трубку, Джейкобс спросил: ‘Что это было?’
  
  "Раненые в результате авиаудара уходят на юг, в зеленушки’.
  
  ‘Я надеюсь, они не позволят им просто так уйти", - хрипло заметил он.
  
  "Технически, сэр, мы не можем делать то, что хотим, или быть замеченными за этим’.
  
  Он кивнул, бросив взгляд на мужчин в комнате. ‘Чертовы террористы, а не солдаты. При первом удобном случае они взорвали бы себя - и нас вместе с ними.’
  
  Выйдя на улицу, я нашел тихое местечко и позвонил Либинтову.
  
  ‘Ах, Петров, моему сопернику плохо, его самолеты потеряны – груз и все такое.’
  
  ‘Хорошо. Послушай, что ты знаешь о ракетах, которые могут пролететь двадцать миль, точных и старых русских противокорабельных крылатых ракетах, отправленных в Йемен?’
  
  ‘Ты раздражающе человек с хорошими связями. Да, я слышал, но они не такие, какими кажутся. Они пришли от человека, которого я знаю, но не от того, кого я хочу убить, и он заработал хорошие деньги, чтобы все выглядело так, будто они пришли от него, но они были подарены ... иранцами.’
  
  ‘Иранцы? Они ненавидят Аль-Каиду!’
  
  ‘Да, но враг моего врага ... стал моим другом на несколько дней. Оружие было захвачено в Ираке во время войны, которая у них была, старый запас, серийные номера соответствуют иракским.’
  
  ‘И, может быть, кто-то хочет выставить Ирак в плохом свете’. Я вздохнул. ‘Спасибо’.
  
  Я позвал адмирала Джейкобса на улицу и отвел его в тихое место. ‘Иранцы поставляли ракеты и крылатую ракету’.
  
  ‘Иранцы! Они не на стороне Аль-Каиды!’
  
  ‘Враг моего врага, сэр. Если они поставляют сюда оружие, мы сражаемся с Аль-Каидой и убиваем их, и, возможно, в процессе вы теряете самолет или корабль, несколько человек погибают.’
  
  ‘Они хотят разжечь огонь’. Он отвел взгляд и вздохнул.
  
  ‘Еще одна загвоздка ... в том, что все оружие имеет иракские серийные номера, так что вина ляжет на Ирак’.
  
  ‘ЦРУ могло бы использовать этот факт", - отметил он, пожав плечами. ‘Итак, что еще доставили иранцы?’ он задумался.
  
  ‘Что бы это ни было, саудовцы узнали об этом и были настроены предупредить меня, затем передумали’.
  
  ‘Какой-то другой ублюдок играет в игры. Отлично.’ Он твердо посмотрел мне в глаза. ‘Если я потеряю здесь много людей или получу повреждение корабля ...’
  
  ‘Нам придется быть умнее, чем они, сэр, или столкнуться с расследованием – смертью от ПРЕССЫ, смертью от тысячи слов в печати’.
  
  Он вздохнул. ‘У нас тут дурачатся гребаные иранцы и саудовцы, и мы сидим прямо в центре этого’.
  
  Я договорился, чтобы за Максом прислали Рысь, и ему пришлось бы идти на север через вади, чтобы встретить вертолет.
  
  Следующий звонок был в Лэнгли. ‘Уилко, у тебя проблема?’
  
  ‘Большая гребаная проблема - для нас обоих. Иранцы перебросили дерьмовую партию оружия в Йемен через посредника, надеясь увидеть здесь крупномасштабную битву. Мы уже потеряли F18, и по вашим кораблям была выпущена старая русская крылатая ракета, по вашим F18 были выпущены четыре ракеты с тепловой наводкой, на палубе в ожидании лежала куча ракет.’
  
  ‘Господи, и у меня был тихий день. Тебе нравится портить мне день, не так ли. ’ Он громко вздохнул. ‘Мне придется обсудить это с Белым домом’.
  
  ‘Если это выйдет наружу ...’
  
  ‘Да, вину бросают со всех сторон’.
  
  ‘Я уверен, что саудовцы знали, но не смогли предупредить нас’.
  
  ‘Тот мертвый дипломат в Вегасе", - отметил он.
  
  ‘Оружие было изъято у иракцев во время ирано-иракской войны, оно ведет к иракцам’.
  
  И иранцы хотят, чтобы мы использовали этот факт. Черт, это будет грязно. Я вернусь к тебе.’
  
  Я позвонил Морану. ‘Где ты?’
  
  ‘Все еще подкрадываемся, они все на боевых постах, но я думаю, они просто поняли, что где-то еще был обстрел’.
  
  ‘Они выпустили старую российскую крылатую ракету в сторону ВМС США, F18 сбили случайно – подошли слишком близко, и они выпустили четыре ракеты с тепловой наводкой. Никому там не говори, но иранцы поставили десять тонн оружия, надеясь, что мы все здесь поубиваем друг друга.’
  
  ‘Им не нравится Аль-Каида или мы, так что да - они позволят нам покончить с этим’.
  
  ‘Если вы вступите в бой, стреляйте издалека, я не хочу потерь. Надеть глушители, тряпки, медленно и уверенно. Решать вам на земле, SAS к северу от вас пробирается незаметно.’
  
  ‘Эти оборванцы не включены, мы можем убить большую часть этой компании и двигаться на север. И я хочу убить этих ублюдков за то количество гребаного мусора, которое они оставили после себя!’
  
  ‘На ваше усмотрение, но никаких боев крупным планом’.
  
  Майор Притчард позвонил пятнадцать минут спустя. Макс ушел, его подобрали, но шум рыси напугал их, они бегают вокруг. Мы можем видеть ракеты, запускаемые с плеча.’
  
  ‘Я сказал своим ребятам к югу от вас, что не хочу ближнего боя, только снайперскую стрельбу. Пусть мои люди сначала стреляют, затем вы атакуете, когда они отвлекутся; они не смогут нанести удар с вертолета из-за этих ракет.’
  
  ‘Слишком поздно для этого, они выслали пеший патруль, и они увидят наши следы через пять минут’.
  
  ‘Тогда начинай стрелять из лука и попадай по этим ракетам - или ты в штанах’. Я позвонил Морану. ‘SAS вот-вот нанесут визит крупным планом, так что открывай’. Я мог слышать: ‘Николсон, открывай сейчас же!’
  
  Вернувшись к телефону, Моран сказал: ‘Подождите ... Главный только что упал от удара в голову, его заместитель держался за яйца’.
  
  Я улыбнулся. "Вызывайте скорую помощь, если она вам понадобится’.
  
  Джейкобс вышел ко мне. ‘Что-нибудь?’ Он выглядел обеспокоенным.
  
  ‘Мои люди стреляют в них снайперами, чтобы измотать их. Это может занять весь день.’
  
  ‘Что еще они могут бросить в нас?’
  
  ‘Еще один транспортный самолет, на этот раз начиненный взрывчаткой, но у нас здесь только вертолеты "Рысь", командный состав, больше некому ранить".
  
  ‘А твои люди на поле боя?’
  
  ‘Слишком растянутый - чтобы пострадать’.
  
  ‘Корабли находятся в общих чертах. Но если в кого-то попадет, то это буду я, стоящий на коленях перед президентом и молящий о прощении, прежде чем он отрубит мне голову.’
  
  ‘Летите обратно, сэр, и давайте составим несколько планов, начиная с того, что наскучим им до смерти. Я позволю им сделать ход, а не то, чего они от меня ожидают. Если придется, я буду стрелять в них по одному.’
  
  Он кивнул и направился обратно в дом, когда Рысь вернулась, опуская Макса на землю.
  
  Макс подошел, таща свой тяжелый рюкзак. ‘Что за паника?" - пожаловался он.
  
  ‘Ты пропускаешь все это чертово действо, так что иди к майору Харрису, сфотографируй ущерб и делай свою работу.’
  
  ‘Какой ущерб?’ - недоумевал он, направляясь внутрь.
  
  Оманский майор прошел мимо. Я остановил его и указал на человека на крыше УВД. ‘Этот бедняга там, наверху, пусть его поменяют местами и спустят вниз’.
  
  Майор уставился на меня. ‘Ранее он подал жалобу на то, что ты держишь его там наверху!’
  
  ‘Должно быть, он меня неправильно понял", - сказал я с усмешкой, получив в ответ хмурый взгляд.
  
  ‘Я читал о ваших подвигах и смотрел фильм, но я никогда не думал, что окажусь в центре такой сюрреалистической истории. К тому времени, когда это закончится, все мои волосы будут седыми! Ракеты, бомбы на грузовиках, самолет, который взрывается!’
  
  Я улыбнулся и похлопал его по плечу. ‘Есть что рассказать своим внукам’.
  
  Полчаса спустя "Соколиный глаз" приземлился, адмирал Джейкобс махнул рукой, и мы вернулись в комнату штаба, где нам заварили свежий чай и раздали пирожные, пока мы тихо сидели.
  
  ‘Где офицеры морской прессы?’ Я лениво спросил.
  
  ‘В последний раз, когда я слышал, они были на рыси", - отметил Харрис. ‘С "Котиками" какой-то парень из прессы".
  
  Вмешался Клиффорд. ‘Я почистил подъездную дорогу на случай, если она нам понадобится, прямо старый бардак от той Сессны, только мелкие детали. Хвост был цел, части тела повсюду. Дальше вниз они отогнали сгоревшие грузовики в сторону, так что дорога теперь свободна. Макс, репортер, сейчас там, внизу.’
  
  Я кивнул. ‘Я думаю, что в предстоящие дни им предстоит еще большая зачистка’.
  
  Клиффорд был обеспокоен. ‘Еще ракеты?’
  
  ‘Больше всего’.
  
  ‘Безопасно ли брать с собой "Геркулес", припасы?" - спросил он.
  
  ‘В течение следующих нескольких часов все более или менее в безопасности. Но не настанет времени, когда это станет лучше.’
  
  ‘Я прикажу им приземлиться на рассвете", - решил он. Подойдя к двери, он добавил: ‘Они принесут нам жестяные шляпы и немного спрея от гекконов’.
  
  Вмешались двое сотрудников GCHQ. ‘Что-то, что мы могли бы сделать, вместо того, чтобы просто попасть под бомбежку?’
  
  ‘Остался какой-нибудь из тех радиосканеров?’
  
  ‘Те, что в старом стиле, да’.
  
  ‘Хватай оманского майора, возьми несколько человек, джип и ищи странные сигналы вокруг нас, но не на западе. Когда найдешь кого-нибудь, паникуй. ’ Они обменялись взглядами. ‘И, ребята, в следующий раз ... не будьте настолько тупы, чтобы добровольно браться за подобную работу, а.’
  
  Харрис ухмыльнулся им, и они вышли.
  
  Фрэнкс и Дик вошли через десять минут. Фрэнкс начал, когда они сели: ‘На "Сессне" есть остатки взрывчатки, местная военная полиция проведет анализ. У меня также есть несколько пальцев, так что на них можно снять отпечатки.’
  
  ‘Осколки ракеты?’
  
  ‘Это старинный русский дизайн, но с некоторыми современными компонентами, значит, кто-то с ними возился. Кто-то, кто знает, что он делает. Нам придется попытаться отследить компоненты, а не корпус или ребра.’
  
  Я сказал: ‘Араб … который тренировался в России.’
  
  ‘Многие из тех, кто сейчас на пенсии, сидели в кафе в Египте, Сирии и Ираке и оплакивали Насера’.
  
  Я приподнял бровь. ‘Не такие стенания по Насеру, как громкие проклятия’.
  
  Дик начал громкие дебаты о взлете и падении Насера, Харрис - эксперт по этому периоду истории.
  
  
  
  Когда начало темнеть, позвонил Моран. ‘Мы измотали их и отбросили назад, но они окружены со всех сторон, не осознавая этого. Группы продолжают ускользать и наезжать прямо на нас.’
  
  ‘Ты слышишь SAS на севере?’
  
  ‘Да, скажем, 800 ярдов’.
  
  ‘Жди рассвета, оставайся на месте, не приближайся’. Я позвонил лейтенанту Кравицу. ‘Ты все еще жив?’
  
  ‘Да, и это не самые умные парни в мире. Мы застрелили по меньшей мере сотню, и сейчас нам трудно кого-либо разглядеть.’
  
  ‘Оставайся на месте, дождись рассвета, отдохни и поешь, затем выдвигайся’.
  
  Я позвонил Холстедеру. ‘Все еще отрабатываешь свое содержание, капитан?’
  
  ‘Если забивать ягнят - прибыльное занятие, то да’.
  
  ‘Объясни’.
  
  "Мы убили больше раненых, чем здоровых мужчин. Тем не менее, у них были винтовки и лямки, никаких белых флагов.’
  
  ‘Сколько?’
  
  ‘Скажем ... двести’.
  
  ‘Есть раненые?’
  
  ‘Получил небольшой рикошет, но пока не нужно выезжать’.
  
  ‘Оставайтесь на своих позициях до рассвета, затем очистите территорию. Укутайтесь потеплее сегодня вечером.’
  
  ‘Это чертовски холодный ветер, это точно; температура очень быстро падает’.
  
  Когда Макс был в курсе событий, я дал ему некоторые рекомендации по использованию и подробно описал различные кампании и цели, немного растянув их.
  
  Позже я сказал Харрису: ‘Все команды держатся по краям, они выдвинутся на рассвете, мы не рискнем вести ближний бой ночью’.
  
  
  
  Моран позвонил в 10 вечера. Он закричал: ‘Только что взорвалась чертовски большая бомба, десять тонн взрывчатки!’
  
  ‘Где?’ Я запаниковал.
  
  ‘В центре лагеря погибли те бойцы, которые ушли, как какое-то массовое самоубийство. Вылетел металл, и мы получили несколько легких повреждений, значит, бомба была завернута в шарикоподшипники или что-то в этом роде.’
  
  ‘Что ж … Я ... полагаю, у них был план на случай, если их захватят.’
  
  ‘Там, внизу, ни один ублюдок не остался в живых, а если и остался, то им понадобится слуховой аппарат!’
  
  ‘Держись на расстоянии’.
  
  Звонок закончился, он сразу же зазвучал трелью.
  
  ‘Это Притчард, и лагерь взорван!’
  
  ‘Я только что получил известие от своих людей. У тебя есть раненые?’
  
  ‘Две раны, для которых понадобится вертолет’.
  
  ‘Пусть раненые пройдут милю на север, прихватив с собой какую-нибудь компанию для них, я сейчас пошлю Рысь’.
  
  ‘Хорошо, скоро отправлю их. И если я кричу, то это потому, что у меня, блядь, отнялись уши!’
  
  Я столкнулся с капитаном разведки, и он проверил координаты на карте для casevac Lynx, который вскоре выбежал. Мы все слышали гул двигателя в течение пяти минут, прежде чем "Рысь" умчалась на запад. Когда он вернулся, я поехал туда, увидел яркие огни в палатке медиков, двух солдат, над которыми работали, раны на голове и плече с металлическими осколками внутри.
  
  ‘Им придется вернуться", - сказал мне Мортен.
  
  ‘В Маскат, в тамошнюю больницу", - сказал я ему. ‘Геркулес утром’.
  
  ‘Они стабильны’, - заверил он меня.
  
  Я позвонил Кравицу, найдя его бодрым и настороже. ‘Послушай, в лагере к востоку от тебя была мина-ловушка, две тысячи фунтов взрывчатки, завернутой в шарикоподшипники’.
  
  ‘Ой!’
  
  ‘У нас пострадали несколько человек, так что предупреди своих парней’.
  
  ‘Я также поболтаю с новичками, они выступают по радио’.
  
  Командный состав успокоился, ожидая, что что-то произойдет, а я спал в кресле в кабинете полковника Клиффорда, разбуженный в 5 утра – не так сильно, как бродячий верблюд, угрожающий нам ночью.
  
  
  
  Два “Геркулеса” приземлились через час после рассвета, вскоре в спешке разгружая поддоны, и вскоре резко рванули отсюда, не задерживаясь, улетая на восток без происшествий, на борт были замечены раненые бойцы эскадрильи "Б".
  
  Я позвонил Морану, когда стоял на перроне, местная полиция выглядела усталой и настороженной по сравнению с тем, когда я увидел их в первый раз. "С тобой там все в порядке?’
  
  ‘Да, после той бомбы все затихло, прозвучало несколько выстрелов. Теперь все, налегке, мы дважды нажимаем и поражаем раненых, несколько живых передвигаются или прячутся.’
  
  ‘Попробуй раздобыть какие-нибудь удостоверения личности и телефоны, затем присоединяйся к SAS и воспользуйся их припасами, затем я отправлю тебя на запад вертолетом после дня возвращения сюда. Отдохни немного сегодня вечером. О, скажи SAS, чтобы оставили беспорядок позади и завтра двигались на запад, как и планировалось.’
  
  
  
  Принц Калид позвонил мне час спустя. ‘Я слышал, что на базе были проблемы’.
  
  ‘Ничего серьезного, сэр. У нас было несколько ракет, люди шли, чтобы напасть на нас, затем несколько грузовиков протаранили ворота и взорвались, "Сессна" с пилотом-самоубийцей влетела внутрь и разбилась, прежде чем он смог что-то протаранить и взорваться.’
  
  ‘Ничего серьезного? Я называю это объявлением войны!’
  
  У боевиков нет правительства, перед которым они должны отчитываться, и хуситы ненавидят их, поэтому мы не воюем с Йеменом, сэр. И мы начали эту борьбу.’
  
  ‘Тем не менее, я посылаю больше людей. Хватит тренировок от British Aerospace и ваших офицеров, давайте посмотрим, на что они способны!’
  
  "Американцы потеряли F18 после того, как он сбил крылатую ракету, запущенную в сторону их кораблей’.
  
  ‘Боже мой’.
  
  ‘И мы нанесли удар по двум большим лагерям за ночь, говорят, было убито до шестисот боевиков, и я думаю, что это были бойцы с передовой’.
  
  ‘А твои раненые?’
  
  ‘Два легких ранения, люди улетели на восток, в Маскат. Возможно, ты сможешь навестить их в больнице, под руку с репортером.’
  
  ‘Хорошая идея, да. И что ты будешь делать дальше?’
  
  ‘Мы будем медленно изматывать их и обыскивать территорию, которую они могли бы занять. Они не подойдут достаточно близко, чтобы снова запустить ракеты, но у них может быть больше крылатых ракет.’
  
  ‘Эти ракеты могут долететь до Маската?’ - забеспокоился он.
  
  ‘Нет, сэр, не беспокойтесь об этом’.
  
  ‘Я скоро навещу тебя ...’
  
  ‘Нет, сэр, это небезопасно. Если тебя убьют, они получат великую победу.’
  
  ‘Тем не менее, я должен показаться храбрым перед своим народом’.
  
  ‘Тогда нанесите ему быстрый визит, сэр, через несколько дней’.
  
  ‘Да, я проверю свое расписание. Просите то, что вам нужно, майор, мы должны победить в этом – и быть замеченными, чтобы победить в этом.’
  
  ‘Предоставьте это мне, сэр’.
  
  Полчаса спустя появилась пара капитанов GCHQ. "У нас есть сигналы на восток и север’.
  
  ‘Следуй за мной’. Выйдя на улицу, я обнаружил Робби, возвращающегося с 14 командами разведки. ‘Сержант-майор, подготовьте эту неряшливую компанию к войне, у нас есть сигналы на восток и север!’
  
  ‘Могу я пойти с ними?’ - раздраженно спросил он.
  
  ‘Конечно, ты можешь, им нужен человек твоего калибра, чтобы руководить ими’.
  
  Он стиснул зубы, прежде чем отвернуться и пролаять приказы.
  
  Я столкнулся с капитанами GCHQ. ‘Две команды, и да - ты идешь с ними. Возьми винтовку, кое-какие припасы, отдохни за столом.’
  
  Они обменялись обеспокоенными взглядами. "Мы получаем ранение, и ты объясняешь это режиссеру’.
  
  ‘Я буду, письмо твоим ближайшим родственникам, часы украдены. Иди, готовься.’ Внутри я сказал Харрису: ‘Приготовь две "Рыси" к наземной атаке с востока и севера, в них - дверные стрелки’.
  
  ‘Они жаловались, что им нечего делать’.
  
  Я тыкаю пальцем в карту. ‘Пусть остальные начнут обыскивать сектор к западу от нас, продвигаясь на запад квадрат за квадратом, пусть твой персонал зарабатывает на жизнь, а?’
  
  Уставшие капитаны разведки подняли головы и обменялись усталыми взглядами, сердитыми взглядами.
  
  Когда позвонил майор Притчард, он начал так: "Парас только что прибыл с нами, большой отряд, но они оставили людей в нескольких местах дальше по линии. Что мы делаем дальше?’
  
  Оставайся там на ночь, а завтра отправляйся на запад. Ты понял суть. Оставьте команду пара на месте, но предупредите людей, чтобы они не ходили в таком беспорядке.’
  
  ‘Это воняет, части тела повсюду’.
  
  ‘Пусть они разобьют лагерь посреди вади и будут остерегаться зомби. О, Боеприпасы могут быть заминированы у входа в вади.’
  
  ‘Мы нашли одного, частично погребенного, так что там есть несколько’.
  
  Следующий звонок был Кравицу. ‘Вы все еще живы, лейтенант?’
  
  ‘Немного поспал, несколько часов, постель из холодного песка’, - съязвил он.
  
  ‘Какие-нибудь проблемы за ночь?’
  
  ‘Мы отдыхали, но на рассвете подстрелили несколько боевиков, небольшими группами прятавшихся и ускользавших. Новички здесь, с нами, на возвышенности к северо-западу от лагеря.’
  
  ‘Сколько бойцов погибло в лагере?’
  
  ‘Трудно сказать, сколько человек погибло в результате авиаудара, но мы насчитали двести тел’.
  
  ‘Сегодня вертолетом будет произведена эвакуация в режиме ожидания". Но если сможешь, доберись до ближайших бойцов и достань телефоны и удостоверения личности.’
  
  ‘Мы уже закончили, у нас полная сумка.’
  
  ‘Ждите вертолеты, будьте готовы к вылету через час’.
  
  Я вернулся внутрь и отдал Харрису приказы о передвижении, списки обновлены, Пумы забронированы, Ковски вызывает флот. "Вызвали ли тех парашютистов и морских пехотинцев, которые остались в вади?’
  
  ‘Да’, - сообщила мне леди-капитан разведки.
  
  ‘Позвони им, скажи, что я хочу, чтобы пешие патрули проехали милю на юг или около того – в миле от края вади, искали следы, но не вступали в бой ни с кем, не позвонив предварительно’.
  
  Командир эскадрильи королевских ВВС предложил: ‘Как насчет того, чтобы сбросить поддоны, они готовы’.
  
  ‘Конечно, брось это прямо в центре вади, где находятся SAS. Парас и морские пехотинцы сейчас там. Нет необходимости сообщать об этом, они увидят самолет - и там достаточно места.’
  
  Вмешался Макс. ‘Что происходит?’
  
  ‘Хватайте рысь, привлекайте съемочную группу королевских ВВС и снимайте падение поддона с земли. Ты можешь остаться с людьми, идущими вперед, если хочешь, но ты будешь скучать по действию. Если ты вернешься сюда, я могу отправить тебя на следующую вставку.’
  
  Харрис ответил на звонок со своего спутникового телефона. ‘У Робби есть контакт в шести милях к востоку, группа примерно из двадцати бойцов. С ним один взвод разведчиков из 14 человек.’
  
  ‘Пусть Рысь отвлечет бойцов и пристрелит их, Робби атакует одновременно’.
  
  Раздавались приказы, люди суетились вокруг, обновляли отчеты, Макс мчался к Рыси, чтобы сфотографировать действие. Наверху, на крыше УВД, в жаркий день, я наблюдал, как две Рыси подъехали и развернулись, опустив носы, когда они умчались на восток от меня. На горячем асфальте сидели всего две "Рыси", а механики суетились вокруг, заставляя меня задуматься об остальном и вспомнить маршрут поиска на запад, который я заказал.
  
  Ковски присоединился ко мне с Хиксом. ‘Какое-нибудь действие?’ - Спросил Ковски.
  
  ‘Пеший патруль на востоке, каким-то образом обошел нас’.
  
  ‘Скорее, заблудиться", - предположил Ковски.
  
  Я повернул голову к Хиксу. ‘Никто из ваших людей не был ранен за ночь’.
  
  ‘Да, я слышал, и появилось хорошее количество бойцов’.
  
  ‘И ты злишься на меня?’ Я спросил. Я ждал, Ковски был встревожен.
  
  Хикс мгновение изучал меня, когда выпрямился. ‘Я подумал о том, что ты сказал, сразу после того, как я рассказал тебе об офицерах в мирное время, и ты прав – когда-нибудь Холстедер не станет генералом, это сделаю я’.
  
  Ковски незаметно приподнял бровь, глядя на Хикса.
  
  Я сказал Хиксу: ‘Когда ты станешь генералом, ты сможешь помочь мне выпутаться из любых неприятностей, в которые я попаду в данный момент’.
  
  Внутри башни УВД я слушал треск радиосвязи с остальными, вскоре "Рысь" сообщила, что ведет огонь по замеченным истребителям, ракеты выпущены в песок, дверные стрелки открываются.
  
  Запыхавшийся Робби позвонил мне десять минут спустя. ‘Мы напали после того, как Рысь открыла огонь, и Рысь убила большинство из них, спрятаться было негде, но мы получили легкие ранения, их было много; какой-то ублюдок подорвал себя’.
  
  ‘Я пришлю двух пум. В режиме ожидания.’ Я отдал офицерам УВД приказ об отправке, медикам быть на "Пумах". Я мог видеть, как медики спускались с "Пумы", когда две "Пумы" заглушили двигатели, а пять минут спустя "Пумы" громко затормозили и медленно повернули на юг, ускоряясь на восток, когда "Рысь" вернулась и села.
  
  Пилоты покинули приземлившийся "Рысь", но Макса с ними не было, поэтому я решил, что он на земле. И, возможно, сейчас ранен.
  
  Когда Пумы вернулись, я поехал туда с полковником Клиффордом, обнаружив, что палатка медиков очень занята.
  
  Мэгги стояла снаружи с окровавленной повязкой на лбу. ‘У раненого была бомба, босс, я мог его видеть. Я думаю, что мой выстрел привел к срабатыванию бомбы.’
  
  ‘Насколько вы были близки?’
  
  ‘В тридцати ярдах отсюда, за песчаной дюной’.
  
  ‘Всегда выгодно дважды нажимать на расстоянии, урок для тебя’.
  
  ‘Болезненный", - сказал один из мужчин с ужасной раной на голове.
  
  ‘Мистер Мортен, чьи-нибудь жизни в опасности?’ Я громко спросил.
  
  ‘Нет, но несколько неприятных порезов’.
  
  ‘Те, кто может остаться и исцелиться здесь, делают это", - настаивал я. ‘У нас идет война’.
  
  Выйдя на улицу, я одарила Робби своим несчастным лицом. "Из-за тебя вся твоя гребаная команда ранена!’
  
  ‘Я загнал их за дюну, дважды постучал, промахнулся по человеку с бомбой’.
  
  ‘Держи свою гребаную дистанцию, сержант-майор, ты это знаешь. В следующий раз ты будешь гребаным помощником шеф-повара.’
  
  Он опустил голову. ‘Верно, босс’.
  
  Собери тех, с кем все в порядке, и иди искать бойцов к северу от нас. Стреляйте издалека. Получишь еще хоть одно ранение сегодня, и я сам тебя пристрелю!’
  
  Он назвал имена и сформировал команду из четырех здоровых мужчин, чтобы присоединиться к оставшимся 14 разведчикам.
  
  Вернувшись в палатку медиков, я заметил одного из капитанов GCHQ. ‘Как, черт возьми, тебя ранили?’
  
  ‘Я был в сотне ярдов от него, внизу, но что-то упало мне на голову’.
  
  Мортен сказал мне: ‘Просто порез, много крови, он может остаться здесь’.
  
  Я заметил, что Макс опустился на колени рядом с мужчиной. ‘Макс, ты попал?’
  
  ‘Нет, я оказывал первую помощь, а не свою кровь’.
  
  ‘Иди сними падение поддона – после того, как помоешь руки’.
  
  Ведя машину обратно, Клиффорд вздохнул. ‘Могло бы быть и лучше, шесть раненых. Семь с парнем из GCHQ.’
  
  ‘Руководителю группы следовало бы знать лучше, но мы должны проверить тела и попытаться получить удостоверения личности и телефоны, а все эти люди любят взрывать себя. Будет еще несколько жертв, вплоть до террористов-смертников.
  
  ‘Люди, развернутые в пустыне, прислушались к моим предупреждениям и держались на расстоянии, иначе у нас была бы дерьмовая куча людей.’
  
  ‘А если бы их убили?’
  
  ‘Политики хотели бы покончить с этим. Сегодня.’ Мы обменялись взглядами.
  
  В комнате штаба я проинформировал Харриса о том, кто был ранен, большинство имен назвал правильно, имена сверил с 14 капитанами разведки. Я воспользовался моментом, чтобы рассмотреть их обоих, поскольку Робби не взял их с собой.
  
  Харрис коротко заметил: ‘14 Разведка хотела каких-то действий, теперь они их получили’.
  
  Громкое приземление "Геркулеса" заставило некоторых из нас выйти и посмотреть: два "Геркулеса" упали, низкорослые оманские солдаты в коричневой форме уходят с винтовками и большими вещмешками.
  
  Новый майор подошел ко мне, когда к нам вышел наш майор-резидент из Омана. Он пожал руку своему колледжу. Новичок начал так: ‘Майор Хаджид, Первая оманская десантная бригада, и единственные оманские десантники – второй и третьей нет, и мы десантники один месяц в году, остальное время пехота’.
  
  Я улыбнулся. Добро пожаловать. И ... какие будут ваши приказы?’
  
  ‘Чтобы помочь тебе, конечно, любым возможным способом’.
  
  "У меня проблемы с девушкой в Великобритании, я забеременел ...’
  
  Он рассмеялся. "У нас есть пределы, мы не чудотворцы’.
  
  ‘И ваши береты не розовые?’ Я дразнил.
  
  Он громко рассмеялся. ‘ССФ - розовые, и с нашими силами по борьбе с терроризмом шутки плохи, они крепкие парни – по крайней мере, такие, если вы привязаны голым к стулу’.
  
  ‘Сколько человек ты привел?’
  
  ‘Я привел шестьдесят человек, всех, не считая шеф-повара, который также имеет квалификацию парашютиста’.
  
  Я мог видеть, что у всех у них были М16, когда они тащили снаряжение и выстраивались в линию. ‘Вам понадобится какое-нибудь дистанционное оружие, майор’.
  
  "У нас есть оптические прицелы и L42A1’.
  
  ‘Все еще хорошие винтовки", - похвалил я. ‘Оставшиеся после конфликта в Дофаре?’
  
  ‘Мы усыновили их впоследствии, на спортивной охоте, и их популярность росла. У многих мужчин есть такие дома, и мы учимся стрелять в возрасте десяти лет. Они есть у всех стариков.’
  
  "У вас есть разрешение на пересечение границы?’
  
  "У нас приказ догнать террористов и вырезать им сердца!’
  
  ‘Если вы будете бегать в такую жару, вам понадобится много воды, поэтому воспользуйтесь вертолетами’.
  
  Он смеялся, когда я вел его людей к палаткам, которые были освобождены зелеными.
  
  Я сказал ему: ‘Вы можете получить ракеты и пилотов-самоубийц, обмотанных взрывчаткой. Но в остальном все должно быть мило и тихо. Я найду тебе место для атаки через день или два. Я собирался сказать, что тебе нужно время, чтобы акклиматизироваться ...’
  
  Он улыбнулся. ‘Нам нужно время, чтобы прийти в себя после поездки на Геркулесе! Жара и песок ... не такая уж большая проблема.’
  
  Я кивнул. ‘Завтра, майор’.
  
  Макс вылетел, приземлившись в вади как раз вовремя, чтобы увидеть, как сбрасывается поддон, два "Геркулеса" сбрасывают по два поддона с парашютами, каждый из которых находится всего в двадцати футах от песка, с запасами, достаточными, чтобы наши люди могли там прослужить несколько месяцев.
  
  Пумы вернули Эхо, люди дасти – два незначительных ранения, затем вернулись за зелеными, ВМС США забрали морских котиков, время вернуться на корабль, пока у меня не будет подходящей цели для них. Теперь у зеленых было меньше палаток, поэтому я выделил им кирпичные домики, освобожденные Волками.
  
  Я поприветствовал новичков с "Пум" и проводил их до их нового жилья, задавая вопросы взад и вперед, обмениваясь подробностями о том, что они видели и что они сделали.
  
  Парас оставили три джипа и десять человек рядом со складами с поддонами, с тремя джипами морской пехоты, когда все остальные длинной вереницей двинулись на запад. В случае атаки было не так много людей, чтобы оставлять их позади, но у любого, кто атаковал позицию, была миля открытого песка, чтобы вести переговоры, плюс шесть пулеметов для ведения переговоров.
  
  Полчаса поболтав с ребятами из "Дасти Эхо", я позвонил Свифти. ‘Ты все еще цел и невредим?’
  
  ‘Только что хорошо выспался на солнышке, теперь хорошо и тепло’.
  
  ‘Какие-нибудь действия?’
  
  ‘Все чертовски тихо, так что кто-то, стреляющий в нас, развеет скуку. Когда стихает ветер, вы слышите, как трещат камни.’
  
  ‘Они нагреваются днем и остывают ночью, и издают звуки, да. Некоторые сходят от этого с ума. Принадлежности в порядке?’
  
  ‘Да, хватит с нас, вода не проблема. Мы выпиваем несколько чашек чая после наступления темноты, днем особо не двигаемся.’
  
  ‘Продолжайте двигаться по этой дороге, сообщайте о любых опасных песчанках’.
  
  Фрэнкс пришел и нашел меня. ‘Мы не можем использовать эту историю о падении птицы, Белый дом узнал, и они хотят наградить пилота медалью’.
  
  ‘Это не имеет большого значения, и он был героем, преследуя его – было бы трудно объяснить, что загорелся корабль’.
  
  Он приподнял брови. ‘Чертовски жестко! О, у нас есть телефоны и удостоверения личности, которые они привезли, и некоторые из них египетские, а некоторые пакистанские, агентство сейчас просматривает их все, хорошая информация.’
  
  ‘Аль-Каида" состоит в основном из саудовцев, но да - они берут любого, кто хочет воевать против Запада. И обвинять Ирак?’
  
  "Белый дом распространил информацию о том, что какое-то оружие поступает обратно в Ирак. И просочилось, что вы здесь, новички и морские котики, так что CNN транслирует это вместе с основными СМИ.’
  
  ‘С "Котиками" был репортер, так что изображения того лагеря могут скоро всплыть’.
  
  ‘По общему мнению, немного сумбурно ..." - парировал Фрэнкс.
  
  ‘Будем надеяться, что изображения не будут опубликованы, они принесут больше вреда, чем пользы, особенно здесь, на Ближнем Востоке’.
  
  ‘Два крупных лагеря уже уничтожены, может быть, убито шестьсот бойцов, и это половина их лучших людей’, - похвалил он.
  
  Дерьмовое планирование с их стороны, удача с нашей, но теперь становится сложнее, потому что большой лагерь легко найти и поразить, одного человека с бомбой чертовски трудно поразить. Слабое место - эта дорога. Оманцы останавливают джип, он взрывается, каждый раз несколько солдат убиты и ранены.
  
  "И теперь, когда они знают, что мы их разбомбим к чертовой матери, они рассредоточатся. Попросите военно-морской флот прислать свежие аэрофотоснимки завтра. И спросите у своих котиков телефоны и удостоверения личности, которые они собрали, и которые мои ребята вернули.’
  
  Я некоторое время посидел с ранеными 14 мужчинами и женщинами из Разведки, но они были в хорошем настроении.
  
  Вернувшись в командный пункт, Харрис доложил: ‘Робби приближается к радиосигналу на север, видимости нет, какие-то высокие песчаные дюны. Рыси стоят рядом.’
  
  Леди-капитан вставила: "Рысь, прочесывавшая запад, нашла тело, по крайней мере, части одного, черное пятно песка, кратер’.
  
  ‘Он слишком рано привел в действие свою бомбу, ’ отметил я.
  
  Вошел Моран, бросив взгляд на стол с картами. ‘Что происходит?’
  
  Харрис ввел его в курс дела и передвижения на запад вниз по вади, пока я сидел с пивом.
  
  Моран наконец спросил меня: ‘Так что они делают дальше?’
  
  ‘Я бы сказал, разброс.’
  
  Моран кивнул. ‘Они знают о военно-морском флоте США, поэтому они должны быть глупцами, чтобы оставаться сбитыми в кучу’.
  
  ‘Как там Саломея?’
  
  Он улыбнулся. ‘Яростно отстреливаясь от арабов, да. Если бы это стало известно ...’
  
  ‘Этого не будет, ’ заверил я его.
  
  ‘Она пошла на некоторый риск, чтобы раздобыть удостоверения личности и телефоны.’
  
  ‘Если вы приказали ей не делать этого, и она все равно сделала, тогда это проблема. Ты пойди и объясни ей, где проведена граница, цепочка командования на реальном задании, и что мы отправим ее собирать вещи.’
  
  ‘Она майор, ’ напомнил он мне.
  
  ‘Она гостья, у нее нет звания, - настаивал я.
  
  Робби позвонил, чтобы сказать, что они нашли тело с работающим телефоном, бомбы на теле не было, и что он приносил телефон, больше никого вокруг. Я отправил Рысь на поиски, прежде чем мы потеряли свет.
  
  Вошел Макс, на его коричневой рубашке были пятна крови.
  
  ‘Где ты был?’ Я озадачен.
  
  ‘Вернулся и поболтал с медиками, затем с новыми оманскими Парас, сделал несколько фотографий’.
  
  ‘Отдохни немного, возможно, завтра для тебя найдется вставка’.
  
  "У меня есть несколько отличных фотографий, SAS в пустыне и отличные фотографии пустыни. Я собираюсь сделать книгу, большую, с цветными фотографиями.’
  
  ‘Ваша газета напечатала это?’
  
  Разворот на четыре страницы вчера и сегодня. И завтра мы подробно расскажем об этой крылатой ракете.’
  
  ‘Сделайте пилота похожим на героя, которым он и является. Это, или он гребаный псих.’
  
  Мой телефон зазвонил, и я подошел к окну. ‘ Петров, у меня есть кое-какая информация, ’ начал Либинтов. ‘Йеменские исламисты получили восемь старых противокорабельных ракет’.
  
  ‘Восемь?’
  
  ‘И у них есть два сирийца с ракетами, эксперты по этим ракетам’.
  
  ‘Кто послал этих людей?’
  
  ‘По-видимому, их забрали из тюрьмы в Каире’.
  
  ‘Хорошо, спасибо’. Я столкнулся с командой ожидания. ‘Отправляясь с первыми лучами солнца, я хочу, чтобы все "Рыси" и "Пумы" искали пусковые установки крылатых ракет, их осталось семь. Пусть мои парни сядут на эти вертолеты.’ Я указал на Ковски. ‘Поднимите своих птичек на ноги, пока ракета не попала в авианосец. Вы обыщите основные лагеря, мы обыщем восточную часть этих лагерей.’
  
  Он вышел.
  
  Харрис заметил: ‘Если они уволят их всех одновременно...?’
  
  ‘Тогда кто-то прорвется, и у нас будет горящий транспортер’.
  
  Они обменялись обеспокоенными взглядами.
  
  
  
  Полчаса спустя я стоял на площадке, наблюдая, как Рысь приходит и уходит, когда зазвонил мой телефон. ‘Привет?’
  
  ‘Это сержант Мэйс, 2 пара, находится к востоку от склада поддонов’.
  
  ‘Продолжай’.
  
  ‘Наши люди смотрели на юг, и они увидели крылатую ракету’.
  
  ‘В каком направлении он летел?’ Я закричал.
  
  ‘Восток’.
  
  Я отключил звонок. ‘Приближается!’ Я побежал обратно в комнату штаба, когда командир эскадрильи королевских ВВС крикнул людям, чтобы они прикрывали. В коридоре я крикнул: ‘Входящий! Залезай под стол!’
  
  Выйдя на улицу, я побежал в УВД и наверх. "Предупредите вертолеты, к нам приближается крылатая ракета!" Отошлите их!’
  
  Снаружи, на плоской крыше, я выпустил очередь из автомата. ‘Приближается!’ Я мог видеть, как парни из "Эхо" карабкаются на крышу их дома, Томо и Николсона со слоновьими ружьями, как новички разбегаются по канавам.
  
  Минуту спустя я услышал крики и посмотрел на запад, но солнце стояло уже низко, и из-за этого было трудно что-либо разглядеть. Затем я заметил его, мчащегося примерно в шестидесяти футах над песком, он был значительно южнее нас и собирался промахнуться. ‘Не стреляйте в него!’ Я закричал, но было слишком поздно, когда раздалось что-то похожее на три выстрела GPMG, выстрелили слоновьи пушки.
  
  Облачко дыма, и оно начало двигаться по дуге на север, к нам, вскоре снижаясь. Удар был сильным, поднялся столб песка, но потребовалась секунда, чтобы принять решение, прежде чем взорваться, поднялся огромный столб песка, взрывная волна достигла нас и покачнула меня.
  
  Я вошел в центр УВД, когда они кричали на арабском, вызывая медиков. ‘Для кого нужны медики?’
  
  ‘Десантники были на стрельбище, сэр’.
  
  ‘Черт’. Я бросился вниз, схватил полицейского водителя и помчался по перрону, обогнул южный конец взлетно-посадочной полосы и на восток, в то время как другие джипы мчались туда впереди меня, сердитое коричневое облако медленно плыло на север.
  
  Выскочив из джипа, я побежал сквозь облако, находя согнутых пополам и рубящих мужчин, нескольких видели помогающими другим мужчинам, и я остановился, чтобы помочь мужчине с ранением в голову.
  
  Майор Пара, спотыкаясь, шел рядом.
  
  ‘Ты в порядке?’ Я спросил по-арабски. ‘Ты ранен?’
  
  ‘Просто... кружится голова … Я думаю.’ Он упал на колени.
  
  Десять минут спустя облако пыли рассеялось, и Мортен сообщил мне, что смертельных случаев не было, но у него было двадцать или более легких ранений в голову, что все были контужены и что дюжина человек вдохнула пыль и песок. И что бригада теперь распущена.
  
  Вернувшись на перрон, за пределами комнаты штаба, я нашел оманского майора.
  
  ‘Как поживают мужчины?’ спросил он, выглядя испуганным.
  
  ‘Никто не погиб, но … мы отправим бригаду обратно туда, откуда они пришли. Попросите другую единицу, пожалуйста. ’
  
  ‘Они все ранены?’
  
  ‘В значительной степени, да’.
  
  ‘Наследный принц захочет чью-нибудь голову", - беспокоился он.
  
  ‘Расслабься, они поправятся’. Внутри все лица повернулись ко мне. ‘Эта гребаная ракета просто собиралась пролететь мимо и промахнуться мимо нас, но люди открыли огонь, и она упала недалеко от полигона, а на полигоне были оманские парашютисты, теперь все полегли, несколько серьезных ранений в голову, все задыхаются. Организуй для них "Геркулес", отправь их всех восвояси.’
  
  Харрис уставился на меня широко раскрытыми глазами. "Они все ранены?’
  
  ‘Большинство просто контужены, пыль в легких, но они тут неделю будут ни к черту не нужны, будут легкой добычей. Так что отправь их в Салалу сегодня вечером. Посадите самолет.’
  
  ‘Все могло бы пройти лучше", - заметил Клиффорд.
  
  Я твердо посмотрел ему в глаза: "Если бы он приземлился на сотню ярдов ближе, у нас было бы шестьдесят мертвых оманских солдат’.
  
  ‘Мы расходуем наши девять жизней", - отметил он.
  
  ‘Нужно найти эти чертовы ракеты", - вставил Харрис.
  
  Я подвел его к карте. "Парас видел это так ... это было недалеко от лагеря, на который мы напали’.
  
  ‘Эти ракеты большие и тяжелые", - отметил Фрэнкс. ‘Им нужны грузовики!’
  
  ‘Вот", - отметил Харрис. ‘Трасса, по которой может проехать грузовик. Если она отмечена здесь, на карте, то это, должно быть, хорошая трасса.’
  
  Я столкнулся с Ковски. ‘Я хочу сделать инфракрасный высотный облет этого района после наступления темноты, высший приоритет’.
  
  Он взглянул на карту и отметил сетки, вскоре выйдя с Фрэнксом на буксире.
  
  Когда Моран вмешался, я сказал ему: "Эхо войдет, если мы подтвердим наличие ракетных установок’.
  
  ‘Почему не военно-морской флот США?’ - Спросил Дик.
  
  "Потому что пусковые установки, вероятно, рассредоточены и замаскированы. Кроме того, мне нужны серийные номера.’
  
  ‘Осталось шесть", - отметил Харрис. ‘Каждый день по одному выстрелу’.
  
  Дик вставил: ‘Чертовски сложный в обслуживании комплект, русская технология двадцатилетней давности, подверженная воздействию жары, песка и холода. Они, должно быть, работают сверхурочно, чтобы подготовить их к стрельбе.’
  
  Мой телефон зазвонил, наследный принц. ‘Ваше высочество?’ Я начал, как только вышел.
  
  ‘База была поражена крылатой ракетой?’
  
  ‘Да, сэр, но никто не был убит, только ... незначительные ранения’.
  
  ‘Кто был ранен?’
  
  ‘Ваша парашютно-десантная бригада’.
  
  ‘Сколько человек?’
  
  ‘Все они’.
  
  ‘Все они!’
  
  ‘Да, сэр, у них у всех сотрясение мозга, двадцать ранений в голову. Я отправляю их сегодня вечером на Салалу.’
  
  ‘Люди захотят крови!’
  
  ‘Мы ищем ракетные установки, и мои люди отправятся за ними завтра утром. Сэр, не скрывайте тот факт, что ваши люди пострадали, используйте общественное мнение, это был акт агрессии против вас.’
  
  ‘Люди не будут довольны, мы выглядим слабыми.’
  
  ‘Затем перечислите всего десять слегка раненых мужчин, что почти соответствует действительности. О, и пришлите мне еще один отряд, а.’
  
  ‘Боже мой...’
  
  ‘Могло быть хуже, намного хуже. Нам не нужно слишком много людей на этой базе, это цель.’
  
  ‘Никогда раньше наши границы не нарушались подобным образом’.
  
  "Никогда раньше у тебя не было меня здесь. Я - цель.’
  
  ‘Как ты был в другом месте. У вас есть страховка, на которую я могу претендовать?’
  
  Я рассмеялся. ‘Нет, сэр, никакой страховки’.
  
  ‘Я пришлю другое подразделение’. Он вздохнул. ‘Как мне сообщить об этом?" - спросил он себя.
  
  ‘Я уверен, вы что-нибудь придумаете, сэр’. Вернувшись в дом, я сказал им: ‘Это был наследный принц, которому нужен валиум и крепкий напиток. Он пришлет другое подразделение.’
  
  Макс спросил: ‘О чем я должен сообщить?’
  
  ‘Правда; крылатая ракета, запущенная Аль-Каидой. Американцы считают, что ракета была поставлена иракцами.’
  
  Макс вышел.
  
  ‘Это были не иракцы’, - отметил Харрис.
  
  ‘Политика’.
  
  ‘Не нужно клясться", - сказал мне Клиффорд.
  
  Я обошел дом и подошел к Эхо-посту. ‘Кто, черт возьми, выстрелил в ту ракету?’
  
  Они все посмотрели вверх, теперь озадаченные.
  
  ‘Я попал в цель", - похвастался Томо.
  
  ‘Он собирался промахнуться по нам, ты, гребаный болван! Он был значительно южнее нас и направлялся мимо, но попадание в него означало, что он повернул на север и приземлился рядом с полигоном, ранив шестьдесят оманских десантников!’
  
  ‘Попал не мой выстрел, я просто вспомнил’, - сказал мне Томо, Слайдер хлопнул его по затылку.
  
  ‘Они сильно пострадали?’ - Спросил Генри.
  
  ‘Двадцать ранений в голову, все контужены, пыль в легких, их вытащат’.
  
  Саша отметила: ‘Не лучший результат, нет. Здесь только один день.’
  
  Я сказал им: ‘Отдохните немного сегодня вечером, будьте готовы выступить пораньше, если мы выясним, где находятся ракетные установки. Русскоговорящие, мы попытаемся захватить ракеты и посмотрим, и мы прочитаем документы, если они есть.’
  
  Я оставил их, чтобы подразнить Томо.
  
  Вернувшись в комнату штаба, Харрис начал, склонившись над картой: ‘Британские парашютисты видели ракету, и поэтому она должна была быть близко к ним – в пределах мили, поэтому я думаю, что знаю, где они’.
  
  ‘Пошлите Рысь с ночным прицелом, чтобы она быстро пролетела мимо, как будто она их не видела, не задерживаясь. Делайте это сразу после наступления темноты, только один раз взлетайте.’
  
  Час спустя, после того как я поел в офицерской столовой, упомянутая Рысь вернулась на землю. Пилот сообщил о тепловых сигнатурах там, где их не должно было быть, и что это не было стадом верблюдов, сидевших на отдыхе.
  
  Я пошел и уведомил Echo, что мы уйдем в полночь, под некоторые стенания. У них было пять часов на отдых, более чем достаточно, как я посчитал. Вернувшись в штаб-квартиру, я попросил Харриса организовать Пум и Рысей на полночь – мы отправлялись на войну.
  
  Впервые здесь я пополнил запасы воды и пайков, которые до сих пор не использовались, и проверил магазины и свою винтовку. Сидя в кабинете Клиффорда, я поспал два часа, но затем внезапно проснулся, слишком бодрый, чтобы снова заснуть, поэтому я набил лицо яйцами с ветчиной, запил большим количеством кофе.
  
  Многие из команды тоже вздремнули, в штабной комнате было тихо, пока они не начали засыпать, многие зевали.
  
  В 11 вечера я проверил, готовы ли "Пумы" и "Рыси", можно ли использовать ночные прицелы, но приземление ночью в вади было достаточно прямым. Харрис отметил место вставки на моей карте, в двух милях к северу и четырех милях к востоку от цели, на полпути между двумя нашими аванпостами в вади.
  
  План был достаточно прост. Выходим из вертолетов и на юг, пока не упремся в скалы, четыре мили на запад, затем две мили на юг. Это привело бы нас к месту, которое находилось примерно в трех милях к востоку от лагеря, подвергшегося обстрелу. Трасса, по которой полетели бы любые ракеты, проходила значительно южнее лагеря, ее не пересекли Моран и команда, когда они заходили.
  
  В 11:30 вечера я позвал людей на постой в "Эхо", но половина из них все равно сидела наготове. Пиво было быстро выпито, вода выпита, оружие лязгнуло при проверке.
  
  ‘Слушайте внимательно. Саломея, Саша и его команда, вы со мной, команда "Вперед". Капитан Моран, Риццо, Монстр, Николсон, Свон и Томо, вторая команда. Остальные со Слайдером позади нас.
  
  ‘Русскоговорящие доберутся до ракет первыми, при условии, что мы их найдем, и мы расстреляем операторов и любых бойцов там, прикроем снайперской командой, затем мы получим документы. Никто ... не стреляйте этими гребаными ракетами, они улика.’
  
  Лица повернулись к Томо.
  
  ‘Кто, я?’ Томо притворялся.
  
  "Когда мы покидаем вертолеты, мы идем на юг, строимся, ускоренным маршем идем на запад, просто. Нужно дерьмо, возьми его сейчас. Пятнадцать минут. Снаружи, когда будете готовы, на перроне, подсчитайте численность. И берегите свое гребаное оружие, э, как профессионалы, которыми вы и должны быть.
  
  ‘Но если вы на рыси, тогда приготовьтесь, прежде чем спускаться, и если вы видите какие-то проблемы при заходе на посадку, тогда вы можете открыться – если вы сидите лицом наружу. Не стреляйте случайно в пилотов, а.’
  
  Я вернулся в отдел УВД и уточнил у них детали, и все было готово. "Приземлился ли "Геркулес" для десантников?’
  
  ‘Да, сэр, с наступлением темноты’.
  
  В полночь команды в темноте подсчитали количество голов, Хикс, Холстедер и Ковски стояли и смотрели.
  
  Фрэнкс подошел ко мне: ‘Дик чертовски горяч старыми русскими ракетами’.
  
  ‘Он готов к какому-нибудь приключению, не так ли?’
  
  ‘Если присмотреться, да.’
  
  ‘Поймай его, быстро.’
  
  Дик появился пять минут спустя с бежевым жилетом, бутылкой воды и пистолетом, когда Пумы проскользнули мимо.
  
  Я сказал ему: ‘Не шуми, когда мы приблизимся к вражескому лагерю, ты остаешься с капитаном Мораном. Если вы не можете идти в ногу, у вас болят ноги, скажите нам ’. Повернувшись лицом к командам, я крикнул: ‘Только шесть человек на "Пуму", четыре на "Рысь"!" Убедившись, что мы не сбились в кучу и не подвергаемся риску попадания ракеты в вертолет.
  
  Я повел команду Саломеи и Саши в первую "Пуму", обе двери были открыты, и вскоре мы взлетели. Опустив нос, мы двинулись вперед, набирая скорость по светлому песку под нами, при свете звезд и хорошей видимости.
  
  Вскоре мы достигли вади и повернули налево, немного сбавив скорость, и проследовали по южному краю извилистого вади, и я был уверен, что смогу увидеть лагерь наших парашютистов или морских пехотинцев на джипах, когда мы проезжали над ним. Вади было пустым и безликим, так что четыре черных объекта должны были быть нашими джипами.
  
  Замедляясь, я зарядил и взвел курок, многие парни подражали, и с Саломеей, прижавшейся к моему левому плечу, грудью тершейся о мою руку, мы вспыхнули и врезались вниз.
  
  Держась за край, я спрыгнул вниз, пробежал вперед, согнувшись пополам, двадцать ярдов, прежде чем опуститься на колени, видя, как черные очертания выстраиваются позади меня, когда песок ударяет нас по открытой коже, как миллион надоедливых насекомых. Я, наконец, закрыл глаза, как самый безопасный вариант, когда Пума с ревом унеслась прочь, другие Пумы слышали, но не видели, поскольку я держал глаза закрытыми.
  
  Рысь опустилась подальше от нас, и я, наконец, открыл глаза, когда последняя Пума покинула нас. Группы черных силуэтов появлялись и исчезали, когда Рысь удалялась, и вскоре вади затих.
  
  Я стоял и рассматривал черты лица на холодном ветру, но там не было никаких черт, только мы. Увидев созвездие Ориона, я сориентировался и поэтому направился на юго-запад.
  
  Я передал: ‘Моя команда, проверка радиосвязи’.
  
  ‘"Саломея здесь" появилась перед Сашей и его командой, и я слышал, как другие команды прекратили игру, когда я набрал темп, песок был достаточно твердым.
  
  Пятнадцать минут быстрой ходьбы привели нас к тому месту, где слева от нас, в сотне ярдов, виднелись темные скалы, и я медленно приближался к ним, ведя группы на запад, вдыхая холодный влажный воздух на ходу.
  
  Я считал свои шаги, а теперь начал снова, сказав парням делать то же самое. Местами песок был мягким, и мы все время от времени спотыкались, но здесь я был уверен, учитывая окружающую видимость.
  
  В назначенный час я остановил команды, сказав им забраться на камни и сварить пиво, проверив, что Дик все еще с нами. Я сидел с Саломеей и Сашей, скрестив ноги, с остальными в узком овраге, расположенном в стороне от вади.
  
  Темный контур Саши отметил: ‘Три тысячи шестьсот шагов’.
  
  ‘Три тысячи четыреста, ’ сказала ему Саломея.
  
  ‘У тебя ноги короче, - сказал я Саломее. ‘Тебе нужно больше’.
  
  ‘У меня широкий шаг, ’ настаивала она. "У меня нет яиц, чтобы помешать мне’.
  
  Я незаметно улыбнулся. ‘А как поживает твой отец?’
  
  ‘Моя мать теперь признает, что он болен.’
  
  ‘После этого ты можешь улететь домой, ’ предложил я.
  
  ‘Он не хочет сочувствия.’
  
  ‘Все равно дай ему немного, ’ предложил я. "Ты можешь скучать по нему, когда он уйдет’.
  
  ‘Он приводит свои дела в порядок, очень по-еврейски, - пожаловалась она.
  
  ‘Мой отец оставил свой сад без присмотра, а моя мать в Испании, поэтому мне неприятно думать, в каком беспорядке сейчас сад. Я мог бы продать дом с разрешения моей матери, она не хочет туда возвращаться.’
  
  ‘Она не дорожит воспоминаниями?’ Спросила Саша.
  
  ‘Нет, дом напоминает ей о нем, а она не хочет, чтобы ей о нем напоминали.’
  
  ‘Они хорошо поладили? ’ спросил он.
  
  ‘Да, но когда вы стареете, вы меняетесь, повседневные дела становятся рутиной’, - сказал я им. ‘Юная любовь угасает, и тело ноет, и ежедневная битва с болью берет верх’.
  
  После того, как мы выпили полчаса, я собрал всех, и мы выстроились на берегу вади на холодном ветру, подсчитав количество людей на случай, если кто-то забрел посрать.
  
  ‘Уилко для Томо. Ты насрал на мину?’
  
  Смех прокатился по рядам, и мне пришлось объяснять это Саломее, когда мы начали идти.
  
  Она рассказала нам: ‘Однажды у меня была осечка, я извлекаю патрон и смотрю на него, продолжаю стрелять, затем бах - он срабатывает. Один раунд из десяти миллионов делает это.’
  
  Саша сказал ей: ‘Значит, ты одна из десяти миллионов, и особенная, нам повезло, что ты у нас есть’.
  
  Я смеялся, когда Саломея проклинала Сашу по-русски.
  
  Приблизившись к восьми тысячам шагов, я запросил средние значения и начал смотреть на юг, вскоре найдя подходящее место в темных тонах и медленно двигаясь на юго-запад. После часа хождения зигзагами по оврагам я почувствовал запах дыма.
  
  Я тихо передал: ‘Они впереди. Моя команда идет со мной вперед, вторая команда на возвышенность слева, команде Слайдера оставаться здесь до вызова, круговая оборона. Все, абсолютная тишина, абсолютная медлительность, не торопитесь, мы не знаем, сколько их. ’
  
  Я двинулся, согнувшись пополам, вниз по песчаной расщелине и вверх, по гладким камням, поглядывая налево, вниз к песчаному основанию и на юг, очень медленно, выверяя каждый шаг.
  
  ‘Николсон для Уилко’, - пришло десять минут спустя.
  
  ‘Продолжай.’
  
  ‘Мы на возвышенности, нам виден лагерь. На вид людей немного, но пусковые установки расставлены широко, примерно в тысяче ярдов от самых дальних. Я насчитал пять.’
  
  ‘Ты видишь палатки?’
  
  ‘Палатки в середине и возле пусковых установок, и как будто один джип и один грузовик стояли возле каждой пусковой установки. Какие-то мужчины ходят вокруг, как будто они на страже, но я насчитал только шестерых.’
  
  ‘Видишь подъездную дорожку?’
  
  ‘Да, в середине, направляясь на юго-запад.’
  
  ‘Если вы увидите, что кто-то движется к гранатомету и включает его, наденьте глушители и убейте его. Я собираюсь перемещать лаунчер с лаунчера на лаунчер. Слайдер, ты меня слышишь?’
  
  ‘Продолжай.’
  
  ‘Идите налево, на восток и вокруг, за возвышенностью, и будьте на южной оконечности через час.’
  
  ‘Переезд.’
  
  ‘Николсон, используй время для счета.’ Опустив голову, я медленно продвигался ближе к лагерю, вскоре увидев людей, прогуливающихся вдалеке, видимость была хорошей. Приближаясь к палатке, я услышал храп.
  
  Повернувшись, я прошептал: ‘Саломея, Саша, ножи наготове, винтовки здесь. Остальные сомкните ряды, цельтесь в палатку, наденьте глушители.’
  
  Саломея и Саша тихо положили винтовки и сняли лямки и патронташи, следуя за мной вперед между скал, и вскоре мы были всего в десяти шагах от палатки. Я обошел палатку спереди и обошел направляющие веревки, направляясь туда, где я видел идущих мужчин, когда Саломея и Саша грубо нырнули внутрь.
  
  Я услышал стон, секунду, и двадцать секунд спустя они появились. Тщательно проверив лагерь и медленно пятясь назад, я повел их обратно по скалам.
  
  ‘Трое мужчин спят’, - сообщила Саломея. Они бы не пробудились ото сна.
  
  ‘Кто-нибудь, ’ позвала Саша с некоторой настойчивостью.
  
  Мы осмотрели лагерь, к нам подошел мужчина, тепло закутанный.
  
  ‘Прикрой меня, ’ прошипела я и направилась к нему. Подойдя к палатке, к приближающемуся мужчине, я выругался по-арабски: ‘Чертовски холодная ночь’.
  
  ‘Это будет моей смертью", - прозвучало в ответ.
  
  Он увидел мои очертания слишком поздно, мое дуло врезалось в его горло, как удар штыка. Удар по яйцам, и я сбил его с ног плечом, наступив на шею, а затем встав на нее, пока осматривал местность: песок светлого цвета и камни темнее, никакого движения не замечено.
  
  Я знал, что пристальный взгляд на кого-то в темноте приводит к исчезновению его образа, слепого пятна человека, и поэтому я повернул голову, надеясь уловить движение боковым зрением.
  
  Жизнь покинула этого человека, я оттащил его назад, когда Саломея и Саша спустились вниз.
  
  ‘Саша, он твоего роста, так что надень его головной убор и пальто, - прошептала я, снимая висевшую на ремне винтовку мужчины.
  
  Я поднял тело за шею, пока Саша снимал тяжелое пальто, а затем платок и шерстяную шапку. Вскоре Саша в общих чертах стал похож на мертвеца. Я взял винтовку Саши и вручил ему АК47. ‘Иди и тихо убей кого-нибудь, держа пистолет наготове’.
  
  Ведя Саломею за палатку, я передал: "Человек, который сейчас идет на юго-восток через лагерь, - это переодетый Саша, не стреляйте в него. Николсон, прикрой его.’
  
  Несмотря на темноту, мы могли видеть темный силуэт Саши, идущего к следующей палатке, размахивая руками, чтобы согреться. Второй темный силуэт приблизился к нему, когда мы наблюдали. Мы услышали глухой удар, вскоре увидели один темный силуэт над другим и что-то тащили.
  
  Когда Саша приблизился, мы выбежали и схватили тело, оттащив его за палатку, в то время как Саша снова ушел, раскинув руки, как будто для того, чтобы согреться.
  
  Теперь он шел прямо на восток, вскоре его окликнул охранник – другой охранник. Саша подпрыгнул вверх-вниз и замахал руками, прежде чем подойти к мужчине, нанес быстрый удар по яйцам, тот ткнулся лицом в песок и опустился на колени. Спустя целых две минуты Саша потащил тело к нам. Мы встретили его на полпути и оттащили тело назад, отчаянно напрягая зрение, чтобы увидеть движение.
  
  За палаткой Саломея ударила мужчину ножом, просто для верности.
  
  Пять минут спустя Саша убил другого охранника, спрятав его тело в камнях, действие, описанное Николсоном.
  
  Я привел Саломею и наших русскоговорящих в новую палатку, достал ножи, кивнул, и мы ворвались внутрь, вскоре нанося удары ножом и создавая беспорядок, руки в перчатках зажимали рты тем, кто получал грубые удары ножом.
  
  Снаружи, из палатки не доносилось ни звука, мы перешли к грузовику с опущенными брезентовыми пологами. Я приложил ухо к щели и мог слышать звуки спящих людей. Я оставил их одних и повел команду к скалам, чтобы передать подробности.
  
  Обогнув скалы и теперь чувствуя холод, я закрылся в другой палатке, на этот раз услышав голоса. Я разместил команду по бокам палатки.
  
  ‘Это вертолет?’ Я тихо спросил по-арабски.
  
  Мужчины выбежали, все были сбиты с ног и заколоты, поскольку им грубо засыпали лицо песком. Саломея ворвалась внутрь, мужчина ударил ножом в шею, но, падая, он издал шум.
  
  Я поднял винтовку и прицелился в грузовик, я знал, что мой глушитель был включен. Я прицелился и ждал, мое сердце бешено колотилось.
  
  Ничего.
  
  Прошло пять минут, и никто не отказался от теплой постели ради холодного взгляда снаружи.
  
  ‘Это Слайдер, и у нас прикрыта южная сторона, три палатки прикрыты, затем промежуток.’
  
  ‘Подойдите поближе, приготовьтесь. Команда Николсона, приготовьтесь, но люди, которых вы видите движущимися, - это мы. Я поеду на грузовике на север, потом ты поедешь к палаткам. В режиме ожидания.’
  
  Медленно и спокойно я повел свою команду к грузовику, джип рядом с которым оказался пустым. Моя команда прицелилась, Саша прицелился из АК47, я высоко поднял винтовку и сделал восемь тихих выстрелов, результатом были стоны и крики. В спешке открыв клапаны, я выстрелил в троих раненых и дважды попал в других, прислушиваясь к лагерю позади меня.
  
  Удовлетворенный, я отправил Сашу обратно за его снаряжением, и мы стали ждать. Когда его темный силуэт появился и опустился на колени, я повел команду на юг, вдоль края скал.
  
  Звонок, охрана, и игра окончена. Я дважды попал в него, выстрелил с глушителем, затем замер; у нас было шесть палаток на выбор.
  
  Я оглянулся через левое плечо на возвышенность, моих людей не было видно, я по колено увяз в холодном влажном песке, холодный ветер овевал мою шею.
  
  Из палатки вышли два темных силуэта, и я позволил им пройти полпути к нам, прежде чем выстрелил в каждого по очереди. Они упали тихо, но любой бодрствующий услышал бы меня, и все солдаты знали этот звук – треск высокоскоростного снаряда.
  
  Раздался крик, и загорелся свет, эта конкретная палатка внезапно вспыхнула от сильного огня. Я нацелился на следующую палатку и открыл огонь, когда к нам присоединилась моя команда.
  
  ‘За мной!’
  
  Пробежав вперед и влево и прицелившись от бедра в палатку, я выстрелил, прежде чем соскользнуть на камень и выбросить магазин в поисках нового. К югу от нас вспыхнул пожар. И я наполовину ожидал громкого взрыва в любую минуту, террориста-смертника, раздраженного тем, что его разбудили посреди ночи.
  
  Двигаюсь вокруг скал, кто-то позади меня стреляет в палатку, я увидел движение и выстрелил в него, три выстрела, чтобы уложить человека, теперь поражены все палатки, небольшое движение замечено в центре лагеря.
  
  Джип завелся, я определил это по ушам, и я, Саша и Саломея выстрелили вместе, ветровое стекло разлетелось вдребезги.
  
  Последняя вспышка огня на юге, и все стихло.
  
  Я передал: ‘Это Уилко. Смотри и слушай, осторожно, в кого стреляешь, мы ниже возвышенности, в центре лагеря, на восточной стороне. Накройте все палатки и грузовики.’
  
  Я повел свою команду на скалы, вверх и вокруг, и мы легли, разглядывая странные очертания лагеря, темные и светлые оттенки, черные камни, черные палатки и грузовики, черные тела на песке.
  
  Прошло пятнадцать минут, и мы остыли.
  
  ‘Это Николсон, и сейчас мы вообще не видим никакого движения.’
  
  ‘Каждый второй мужчина, налившийся, мы ждем рассвета. Не подходи, не высовывайся, здесь может быть террорист–смертник - или их десять. Наш друг из ЦРУ, Дик, все еще жив?’
  
  ‘Это Моран, и с ним все в порядке, да.’
  
  Я отвел свою команду обратно в овраг и, прижавшись спинами к стенам, приготовил комплект.
  
  Саша спросила: ‘Получат ли они пополнение утром?’
  
  ‘Может быть, да, джипы на этом пути.’
  
  Неподвижно сидя на холодном влажном песке, мы замерзли, но свежий напиток очень помог. Я позвонил Харрису, который должен был бодрствовать, и передал ему отчет.
  
  ‘Сколько ракет?’ он спросил.
  
  ‘Только тот, которого мы можем видеть, ’ солгал я. Мы отправимся на поиски с первыми лучами солнца. Сейчас немного отдохни, ничего не происходит, но держи Рысь наготове на случай эвакуации.’
  
  ‘Только один?’ Спросила Саломея.
  
  ‘У меня есть план, ’ сказал я им. ‘Подожди и увидишь’.
  
  
  
  Когда взошел рассвет, мы с Сашей были в овраге, сгибались, потягивались и бегали на месте, чтобы согреться. Рассчитав время, я отправил команду Слайдера на трассу и вниз, приказав им спуститься на милю и устроить засады.
  
  Со мной остались русскоговорящая Саломея и мужчины, которые были в Мексике. Я собрал их всех вместе рядом с возвышенностью, Дик слушал.
  
  ‘То, что мы делаем дальше, может показаться кому-то ... непослушным. Большинство из вас были со мной на грязных заданиях, так что ... вы знаете, что нельзя разговаривать, даже с другими парнями.
  
  ‘Дик, Саломея, Саша, пока мы ищем, вы постарайтесь подготовить ракету к выстрелу, и если сможете – не одну. И не задавай глупых вопросов.’
  
  ‘Глупые вопросы, ’ повторил Дик. ‘Как … в каком направлении?’
  
  ‘В какой стороне Саудовская Аравия?’ Я спросил, парни засмеялись.
  
  Я возглавил поисковую команду, грузовики, палатки и джипы обыскивали один за другим, тела вытаскивали, забирали телефоны, удостоверения личности, и день был ясный, когда мы закончили. Саломея нашла египетских экспертов, мертвых экспертов, и забрала их удостоверения личности, позвонив в Тель-Авив на иврите.
  
  Я застал Дика и Сашу играющими с ракетой. Дик начал: ‘Ты заводишь грузовик, нажимаешь на провода, чтобы запустить генератор в пусковой установке, заряжаешь аккумулятор, включаешь электрику и выключаешь генератор’. Он помахал связкой ключей. ‘Они заряжают боеголовку и запускают ракету’.
  
  ‘Не могли бы вы выстрелить из него?’
  
  ‘Этот, да. В каком направлении?’
  
  ‘Юго-восток. На вашем флоте, после того, как вы обезвредите боеголовку.’
  
  Дик уставился на меня. ‘Итак ... они сбили его, никакой опасности, хорошая статья в газетах ..?’
  
  ‘Ты умный человек, так что продолжай в том же духе.’
  
  Полчаса спустя, когда грузовик рычал и изрыгал дым, Дик дернул за трос, установил время и сбежал. Мы все были за камнями на расстоянии 200 ярдов, и он присоединился к нам с некоторой настойчивостью.
  
  Свист, огромное облако белого дыма, и все погасло, что-то упало на землю.
  
  ‘Это должно было случиться?’ - Спросил я, изучая дымовой след.
  
  ‘Да, это сани.’
  
  Я позвонил адмиралу Джейкобсу. ‘Сэр, запущена крылатая ракета, направляется на юг!"
  
  ‘Черт!’
  
  Я прерываю разговор, команда ухмыляется. ‘Ладно, Дик, подготовь еще одну’.
  
  "В каком направлении?’
  
  ‘Азимут 295’.
  
  ‘В Саудовской Аравии недалеко от границы есть город ...’
  
  ‘Какова дальность полета этой ракеты?’
  
  ‘Четыреста миль в хороший день’.
  
  ‘Этот город находится в пределах двухсот миль", - отметил я.
  
  "Если он получит хорошую радиолокационную блокировку, он попадет в нее. В этом городе есть аэропорт с диспетчерской вышкой? ’ раздраженно спросил он.
  
  ‘Может быть. Запустите ракету и увидите.’
  
  ‘Вооружен или нет? ’ поддразнил он.
  
  ‘Пожалуйста, без оружия, но я испытываю искушение.’
  
  Адмирал Джейкобс позвонил двадцать минут спустя. ‘Уилко, ваш флот сбил ту ракету’.
  
  ‘Хорошая история для газет.’
  
  ‘Мы получили тепловизионные снимки за ночь, сброшенные на вашу базу на рассвете.’
  
  ‘Мы сейчас ищем тот лагерь, мы увидели ракету, поэтому мы пробираемся внутрь.’
  
  ‘Тебе нужен воздушный удар?’
  
  ‘Нет, сэр, нам нужны кое-какие доказательства и кое-какие бумаги. Держите свои корабли в боевой готовности, сэр.’
  
  ‘Настороже? Им всем нужны подгузники, они тут обосрались! Если одна из ракет попадет в цель, мы окажемся на дне проклятого океана.’
  
  
  
  Это заняло час, день был приятный, и для перестановки пусковой установки использовался грузовик. Когда все было готово, Дик нажал на выключатель и побежал к нам, раздался свист, сигнализирующий об удачном запуске, салазки упали на землю, когда ракета улетела на север.
  
  Десять минут спустя поступил звонок из Параса в вади. ‘Сэр, ракета только что прошла прямо над нами! Чуть не снес нам гребаные головы!’
  
  ‘В каком направлении все шло?’
  
  ‘Север, северо-запад.’
  
  ‘Ничего, кроме северного песка, должно быть, была осечка. Расслабься.’
  
  Мужчины сидели за готовкой, пока Дик, Саша и Саломея работали над следующей ракетой, нацеленной на саудовскую базу, о которой Дик знал, там не базировались американские войска, пеленг 045, всего в трехстах милях от нас.
  
  Грузовик набрал обороты, заряд аккумулятора увеличился, переключатель был сброшен, потенциальные инженеры бежали в укрытие. Свист, и ракета улетела, но внезапно набрала высоту и отклонилась влево.
  
  ‘Черт!" - вырвалось у Дика.
  
  ‘Добирайся до обложки!’ Я закричал, когда ракета сделала над нами круг примерно в 500 футах, прежде чем уйти в сторону и направиться на запад. Это вернулось через пять минут, команда была в истерике, когда зазвонил мой телефон.
  
  ‘Уилко.’
  
  ‘Это Слайдер, мы видели ракету!’
  
  ‘В каком направлении?’
  
  ‘Пришел с запада, направляясь на восток, но был неустойчив.’
  
  ‘Хорошо, я предупрежу их.’ Я достал свою самолетную рацию. "Передайте Уилко любому флоту США, находящемуся поблизости от ранее разбомбленных лагерей’.
  
  ‘Наземный Уилко, это система АВАКС, прием.’
  
  ‘Запущена крылатая ракета, сбейте ее!’
  
  ‘У нас есть радиолокационный контакт, похоже, что самолет, а не ракета.’
  
  ‘Это гребаная ракета! Найди это!’ Я выключил радио.
  
  Моран сказал: ‘Давайте не будем сообщать об этом, а?’
  
  Дик указал, и мы посмотрели вверх: был виден след, когда ракета набирала высоту и поворачивала на юг, направляясь на запад, теперь на высоте около 7000 футов.
  
  ‘Смотри!’ Николсон крикнул, и мы посмотрели на запад, два F18 были замечены преследующими крылатую ракету "негодяй" на запад.
  
  ‘Дик, пожалуйста, еще одну ракету, на этот раз хорошую.’
  
  ‘Эти ракеты старше меня!’
  
  ‘Тебе пятьдесят, а им не по пятьдесят лет!’
  
  ‘Мне исполнится пятьдесят только в следующем месяце, придурок!’
  
  Пока команды все еще смеялись, он приступил к работе.
  
  Адмирал Джейкобс позвонил пятнадцатью минутами позже. ‘Уилко, мы сбили ракету, о которой ты сообщил, ракеты класса "воздух-воздух". Это попало в цель.’
  
  ‘Слава богу. В каком направлении это происходило, сэр?’
  
  ‘Это забавно; пилоты думают, что он управлялся по радио, он уклонялся от них.’
  
  Смеясь, я убрала телефон подальше, пытаясь взять себя в руки. Позвонив, я сказал: ‘Надо идти, бойцов видели’.
  
  ‘Что это было?’ Спросил Моран, когда я убрала телефон.
  
  ‘Американцы думают, что он управлялся по радио и ускользал от них.’ Команда засмеялась громче. ‘Они сбили его’.
  
  Час спустя, день стал теплым, и Дик был готов, люди, скрестив пальцы, увидели свист, и эта ракета вела себя как положено, направляясь в сторону Саудовской Аравии.
  
  Когда они работали над следующей ракетой, позвонил Дэвид Финч. ‘Уилко, мы только что получили новости о том, что один город в Саудовской Аравии был в непосредственной близости от крылатой ракеты. Он пришел с юга, промахнулся мимо города и разрушил большую теплицу.’
  
  ‘Ракеты двадцатилетней давности в плохом состоянии. ВМС США только что преследовали одного в небе, траектория полета была случайной.’
  
  ‘Старые ракеты, в плохом состоянии, да. Но саудовцы будут раздражены тем, что по ним стреляет Аль-Каида.’
  
  ‘Поддержка террористов никогда не окупается.’
  
  ‘Нет, вполне. Как дела?’
  
  ‘Мы идем пешком и движемся туда, откуда видели запуск ракеты.’
  
  ‘Вероятно, просто пустая пусковая установка, оставленная позади.’
  
  ‘И несколько инженеров, которых нам нужно пристрелить, собрать документы. Скоро поговорим.’
  
  Дик сообщил мне, что последняя ракета была неразорвавшейся.
  
  ‘Ты можешь подстроить это так, чтобы взорвать?’
  
  ‘Я могу привязать сани, вооружить их, запустить. Через полчаса все равно дует.’
  
  ‘Сделай это, мы уходим, когда будем готовы.’ Командам я крикнул: ‘Подожгите все грузовики и пусковые установки, сделайте вид, что они были уничтожены, и, возможно, нанесите авиаудар’.
  
  Команда приступила к работе, грузовики и пусковые установки подожгли, вскоре высоко поднялся столб дыма.
  
  Звонил Слайдер. ‘Мы можем видеть дым’.
  
  ‘Мы уничтожаем здесь все, у нас есть удостоверения личности и телефоны. Скоро выдвигаемся, будь готов.’
  
  Это заняло полчаса, но большинство грузовиков и пусковых установок прекрасно горели, когда Дик устанавливал последнюю ракету. Я повел команду на запад, к месту, где я мог передвигаться на фургоне со Слайдером. Радиосвязь была установлена с высоты, я вызвал команду Слайдера на север, моя команда поклялась хранить тайну. Я должен был остановить их смех.
  
  Когда Слайдер заходил с юга, взорвалась последняя ракета, мощный взрыв, пробивающий барабанные перепонки, поднялась огромная пелена дыма и песка.
  
  ‘Что это, блядь, было?’ - донеслось по радио от Джинджера.
  
  ‘Мы все подстроили, чтобы взорвать, поджечь все это. Расслабься.’
  
  Команда Слайдера вскарабкалась к нам по розовым скалам, увидела столбы дыма, а затем последовала за нами на север, за час добравшись до вади, к которому призывали Пумы и Рыси.
  
  Адмирал Джейкобс позвонил, когда мы стояли там. ‘Уилко, две ракеты были нацелены на саудовцев, я только что поставил на кон гребаный Белый дом!’
  
  ‘Мы пришли туда слишком поздно, увидели, как они стартовали, уничтожили тех, кого нашли, и сожгли лагерь, убили людей. Сколько ракет было запущено сегодня?’
  
  ‘О четырех мы знаем.’
  
  ‘Мы упустили одного, сэр.’
  
  ‘Итак, один остался.’
  
  ‘Всего в нескольких километрах к северу от нас, сэр, так как же саудовцы увидели ракеты? На радаре?’
  
  "Одна ракета пролетела над городом, поразила какую-то ферму, а другая попала в диспетчерскую вышку на саудовской авиабазе, разрушив вышку, но боеголовка так и не сработала’.
  
  ‘Плохое обслуживание ракет, сэр, они, вероятно, были нацелены на юг или восток.’
  
  ‘Да, ну, один был чертовски хорошим выстрелом, прямо в башню, ничего выше на тысячу миль песка в любом направлении. Это было больше, чем удача!’
  
  ‘Ранен на той саудовской базе, сэр?’
  
  ‘Трое мужчин ранены, когда башня была повреждена, но они будут жить.’
  
  ‘Жаль.’
  
  ‘Что?’
  
  ‘О разрушении башни, сэр: ’Я быстро вышел. ‘Еще одна заявленная победа террористов’.
  
  ‘ДА. Помимо того факта, что террористы в данном случае получают деньги от Саудовской Аравии, так что, я думаю, позже сегодня между спонсором и спонсируемым могут возникнуть резкие высказывания!’
  
  ‘Я вернусь на базу через полчаса, сэр.’
  
  ‘Есть раненые?’
  
  ‘Нет, сэр, у нас все в порядке.’
  
  ‘У нас есть запись собачьей драки с камеры наблюдения, выглядит неплохо.’
  
  Я заставил себя убрать улыбку. ‘Скоро поговорим, сэр. И, сэр, разговоры между нами - это прекрасно, но если вы упомянете саудовцев не в тех кругах, вашей карьере придет быстрый и болезненный конец.’
  
  ‘Ни хрена.’
  
  
  
  Вернувшись на базу, я увидел Ковски и Хикса, ожидающих вместе с Клиффордом.
  
  ‘Никто не ранен?’ - Спросил Клиффорд.
  
  ‘Нет, они все в порядке, сэр. Мы увидели запуск ракеты, прибыли туда слишком поздно, но мы убили всех инженеров и бойцов, взорвали последнюю ракету, получили удостоверения личности и телефоны. Два инженера были египтянами.’
  
  Ковски отметил: ‘По крайней мере, есть на что посмотреть ЦРУ, и никто не погиб от этих ракет. Дорогая трата времени для бойцов.’
  
  Мы вошли внутрь, чайник закипел.
  
  Харрис начал: ‘Вы слышали о нападениях на саудовцев?’
  
  ‘Да, от адмирала Джейкобса. Я думаю, они неправильно запрограммировали ракеты.’
  
  ‘Один из них управлялся по радио", - сказал мне Ковски. "Пилоты преследовали его в течение десяти минут, прежде чем сбить’.
  
  Я спрятал свою усмешку. ‘Или просто неисправный набор двадцатилетней давности’.
  
  Харрис отметил: ‘Саудовцы не будут довольны ...’
  
  ‘Те, кто живет благодаря изогнутому мечу, ’ сказал я ему, Ковски покосился на меня.
  
  
  
  Американские волки начали возвращаться в течение дня, некоторые с рассказами о взорвавшихся истребителях, многие не видели никого и ничего, даже змеи или песчанки, замеченных в песке. В определенных местах были обнаружены следы, и Харрис со своей командой сопоставили сообщенные детали и нанесли линии на карту, вскоре воодушевленные идеей, что патруль прошел мимо нас и разминулся с нами – теперь где-то к северо-востоку от нас.
  
  Я посадил Свона и Николсона в "Рысь полдня" и отправил их по нескольким следам на песке.
  
  Они вернулись час спустя, прикончив четырех раненых бойцов, и вскоре описывали сцену резни, несчастный случай с жилетом смертника, разорвавшим патруль боевиков, раненые несколько дней лежали на песке и истекали кровью, не самый приятный способ умереть; днем их варили заживо, ночью замораживали, как мясо в холодильнике.
  
  Рысь нашла двух боевиков в тридцати милях к западу и застрелила их, никого больше поблизости не видели, ни джипов, ни следов, поэтому нам пришлось предположить, что люди каким-то образом сильно заблудились. Я сообщил Хейнсу, и сегодня он обнаружил следы, но человек, оставивший эти следы, обошел их по кругу и снова направился на запад, возможно, раненый и в бреду – или без компаса.
  
  Ковски нашел меня в офицерской столовой, когда у нас погас свет. ‘Мы искали пусковые установки, но пока безуспешно. Что они сообщают, так это то, что лагеря, описанные ранее, поредели, видны небольшие группы людей.’
  
  ‘Они разбежались после бомбардировки, да, и это затрудняет их поиск, но это также облегчает нашу работу; изолированную группу из двадцати человек легко убить. Не могли бы вы попросить своих морских пехотинцев приготовиться к некоторой разминке ног?’
  
  ‘Сколько?’
  
  ‘Столько, сколько захочешь. Высадите их в точке, где сейчас находятся SAS - или, я думаю, будут утром, - и разбейте лагерь. О, и спроси этих твоих медиков на востоке.’
  
  ‘Они в режиме ожидания", - сообщил мне Ковски. ‘Палатки здесь, они их поставили’.
  
  ‘Тогда они могут прийти и занять свои собственные палатки, и, возможно, попросить команду добровольцев отправиться вперед в вади на вертолете. Высади их завтра в новом лагере морской пехоты, если они будут рады это сделать.’
  
  Полчаса спустя я стоял на плоской крыше, когда оттуда вышел симпатичный авиадиспетчер королевских ВВС с кружкой кофе в руке, в теплой куртке.
  
  ‘По ночам становится холодно, сэр", - заметила она, когда я осмотрел "Рысь", поисковые миссии все еще выполняются.
  
  ‘Нет влаги, чтобы удерживать ее в жару", - сказал я ей.
  
  ‘Я ... должен извиниться, сэр, за то, что не поговорил с вами раньше’.
  
  Это меня озадачило. ‘О чем?’
  
  ‘Триш Делойт, сэр’.
  
  Мои глаза расширились. "Как, черт возьми, ты узнал о ней?’
  
  ‘Она моя старшая сестра’.
  
  ‘Что ..." - прошипела я. ‘Ты ... ты та девушка, которую она описала как панк с характером?’
  
  ‘После университета я разобрался со своим поступком, последовал за ней в Королевские ВВС’.
  
  ‘О ... точно. Иисус.’ Я покачал головой. ‘Зачем добровольно соглашаться на такую работу?’
  
  ‘Я этого не делал, сэр, я все равно был здесь в командировке на шесть месяцев. Некоторые из людей внутри - моя команда, я оцениваю и обучаю их.’
  
  ‘Это небезопасное место, так что теперь я буду беспокоиться о тебе’.
  
  ‘Я офицер королевских ВВС, со своими обязанностями, офицер боевой службы, так что … Предполагается, что я способен на это.’
  
  ‘И все же это вызывает беспокойство; я не хочу сообщать ей о твоей смерти’. Я разглядел ее темные очертания. ‘Как ... э-э ... в любом случае, как она?’
  
  ‘Она уволилась из королевских ВВС ради гражданской службы УВД, но ей это не нравилось, так что теперь она работает в издательской фирме друга в Лондоне’.
  
  ‘Женат..?’
  
  ‘Пока нет, несколько парней’.
  
  ‘Как много она тебе рассказала?’
  
  ‘Все это, начиная с графа Бурбона Третьего’.
  
  Я улыбнулся.
  
  Она продолжила: ‘У нее есть альбом с вырезками из ваших газетных статей, так что это большой альбом для вырезок, и мы оба сели смотреть "Базу верблюжьих лапок", когда я был в отпуске месяц назад. Это имя ...?’
  
  ‘Шутка, да’.
  
  ‘Мы так и думали. И когда я увидел тебя здесь, это было очень сюрреалистично, ты прямо как персонаж в фильме, этот актер мог бы быть твоим близнецом.’
  
  ‘Мне следовало бы поступить на службу", - съязвил я.
  
  ‘Я полагал, что это будут спокойные несколько недель, но ты принес неприятности с собой’.
  
  ‘Неприятности преследуют меня, да, но я изо всех сил постараюсь, чтобы тебя здесь не убили, и если я подумаю, что эта база будет атакована, я отправлю тебя вон – нравится тебе это или нет, ответственный офицер королевских ВВС или нет’.
  
  ‘Она сказала, что ты это сделаешь. И сейчас она пишет, пишет историю любви, основываясь на своем опыте, конечно ...’
  
  ‘Оу. Ну, если это о нашем времени в королевских ВВС, то это будет скучно.’
  
  ‘Это будет первая половина, вторая половина будет вымыслом, ты спасаешь ее в дальнейшей жизни’.
  
  ‘О, что ж, это могло бы сработать, да. Это предложила другая дама. Скажи мне, кто-нибудь еще знает обо мне и о ней?’
  
  ‘Нет, она держит это в секрете’.
  
  "Она станет мишенью, если об этом узнают СМИ, так что предупреди ее, мне не нужна ее смерть на моих руках’.
  
  ‘Она знает Кейт Хавершем’.
  
  ‘И люди знают об этих отношениях?’ Я нажал.
  
  ‘Черт возьми, да, Кейт хвастается тобой на вечеринках’.
  
  Я громко вздохнул и окинул взглядом далекий горизонт. ‘Я бы хотел надеяться, что она держит язык за зубами, у меня уже есть вооруженные люди, наблюдающие за ней".
  
  ‘Сколько ... времени ты проводишь с ней ... если ты не возражаешь, что я спрашиваю?’
  
  ‘Короткий визит раз в месяц, но я согласился сделать ей беременность, второго ребенка от того же отца и все такое дерьмо. Я посылаю деньги.’
  
  ‘Нет ... постоянной девушки, сэр?’
  
  Я рассматривал ее темный силуэт. ‘Нет, работа мешает. Я занимаюсь сексом меньше, чем большинство восемнадцатилетних.’
  
  ‘А если бы мы однажды встретились в Великобритании, ты бы отослал меня из-за Триш?’
  
  ‘Не сдерживайся, девочка, говори, что у тебя на уме’.
  
  Она улыбнулась. ‘Я жил с твоим призраком вокруг нас в течение многих лет, и теперь ты здесь, мои трусики намокают’.
  
  Я чуть не подавился. ‘Ты выбрал действительно неподходящее время, ты это знаешь’.
  
  ‘Итак ... в ответ на поставленный вопрос, майор?’
  
  Я закашлялся от смеха и покачал головой. ‘Как я недавно сказал другой даме, я живу в норе под землей, и в меня стреляют, планка установлена не очень высоко, когда дело касается девушек’.
  
  ‘Чтобы я мог тогда перелезть через перекладину ...’
  
  Я приблизился, запустил руку ей под куртку, нащупал сосок до судорожного вздоха. ‘Посмотрим, переживем ли мы следующую неделю, эх’. Я оставил ее стоять там с ее дымящимся кофе, спускаясь вниз, качая головой, с силой отодвигая напряженный член. Мне нужен был отпуск, какое-то время вдали от всего этого.
  
  В биллете Саломея переодевалась, парни старались не смотреть. Я вскинул руки в воздух и вышел обратно, ребята недоумевали по поводу этого действия. В кабинете полковника Клиффорда я сидел и вздыхал.
  
  Он поднял глаза. ‘Проблема?’
  
  ‘Проблемы женщин.’
  
  ‘Ах. Ну, я недостаточно квалифицирован, чтобы помогать в этом. Ты ... хорош с дамами?’
  
  ‘Время от времени, да, у меня было тело, которое привлекало их, но теперь, очевидно, покрытое шрамами. Теперь у меня есть слава, опасный герой, и это привлекает некоторых женщин.’
  
  ‘Я могу представить, да, героя большего, чем жизнь на большом экране. Этот израильский майор...’
  
  ‘Хочет, но я не буду. Если она была убита на задании ...’
  
  ‘Да, проблема, вести свою даму на линию фронта и видеть, как ее убивают у тебя на глазах. Это, мягко говоря, выбило бы из колеи большинство мужчин.’
  
  ‘На этой работе годы летят быстро", - сказал я со вздохом.
  
  ‘Учитывая выбранную вами профессию, я бы честно сказал ... хватайтесь за каждый шанс, который вам выпадает. Ожидаемая продолжительность вашей жизни выглядит не очень хорошо.’
  
  Я рассмеялся. ‘Спасибо’. Я изучал его мгновение. ‘Если бы ты мог вернуться ... ты бы изменил это?’
  
  Он отступил назад. ‘Нет, это простой ответ. Больно терять кого-то, но это не причина не быть с ними и не пытаться. У нас было двадцать хороших лет, отличные годы, и, как правило, у нас есть только один шанс на это – так что я не могу жаловаться.
  
  ‘В твоем случае я бы посоветовал тебе найти кого-то, кто тебе безразличен и не будет безразличен, и пусть это будет просто секс между миссиями, легкое облегчение. Работа, которой вы занимаетесь, требует отсутствия отвлекающих факторов.’
  
  Я кивнул, как и думал.
  
  ‘Эта женщина-доктор ..?’
  
  ‘Беременна во второй раз, но мы никогда не будем вместе, она заноза в заднице мирового класса, очень твердая в своих взглядах’.
  
  ‘Твой отец. Это ... больно?’
  
  ‘Только в смысле ... они кое-что у меня забрали, кое-что, представляющее небольшой интерес. Когда кто-то крадет у вас что-то, это главное, больше, чем предмет.’
  
  ‘Вы не были близки?’
  
  ‘Нет", - выдохнул я. ‘Но мы неплохо поладили, и я бы предпочел, чтобы время от времени он был рядом, чтобы поболтать, обнадеживающий якорь в прошлом’.
  
  "Моему отцу восемьдесят два, и он все еще полон сил. Не считая его дурной привычки щипать за задницу свою медсестру.’
  
  Я громко рассмеялся.
  
  ‘Нет, серьезно, они вызвали на него полицию’.
  
  
  
  Утром я обнаружил, что SAS продвинулись вперед почти на сорок миль за ночь, большая часть вади была покрыта твердым песком – фары не использовались, да и не требовались. Следопыты, парас и морские пехотинцы догнали нас, две небольшие группы остались позади.
  
  К этому времени SAS миновали лагерь, на который напали "Морские котики", и отошли на десять миль, остановившись посреди широкой ровной местности - большая сила, учитывая, что другие подразделения теперь были с ними.
  
  Я приказал им идти на юг к скалам и ждать морскую пехоту США, приготовив кое-какие припасы для любого, кто в них нуждается. Мы сложили пум и четырех рысей и отправили их в путь, потребовался час полета, чтобы добраться до SAS, большого конвоя на джипах, который легко найти в песках.
  
  Припасы были сброшены, пумы и рыси вернулись к нам, ВМС США начали переправлять морских пехотинцев США на берег и вглубь страны по маршруту "собачьи лапы", избегая дорог и троп.
  
  В 14:00 все морские пехотинцы были на ногах, разбивали лагерь на жаре, британцы помогали, Макс фотографировал, но с морскими пехотинцами было не менее четырех репортеров с включенными видеокамерами.
  
  Когда Ковски спросил о тюленях, я изучил карту и известные расположения противника. ‘Пусть они высадятся с морскими пехотинцами, затем идите на юг, мы подбросим припасы. Им осталось ... двадцать миль до первого контакта, затем они продвигаются на юг.’
  
  
  
  Митч позвонил в 3 часа дня. ‘Мы находимся на холме над дорожной развязкой, примерно в тридцати милях от вас, на месте проведения операции, но у нас только что был внезапный пик вниз по дороге на юг, и там есть БТР и легкие танки, грузовики калибра 105 мм, все необходимое’.
  
  ‘Дай мне координаты’.
  
  Он прочитал их дважды.
  
  ‘Кто с тобой?’
  
  ‘Новичок плюс шесть шпионов’.
  
  ‘Так что, я думаю, тебе лучше не нападать с холма’.
  
  ‘Ни хрена себе’.
  
  ‘Приготовьтесь к воздушному удару’. Я передал Харрису координаты, и он сверился с картой.
  
  ‘Да, дорожный перекресток", - подтвердил он.
  
  Я столкнулся с Ковски. ‘Организуйте бомбометание с бреющего полета, пожалуйста, как можно быстрее’.
  
  Он записал координаты и вышел, прижав телефон к уху.
  
  ‘Танки?’ Поинтересовался Хикс.
  
  Я сказал ему: ‘Бронетранспортер с башнями, может быть, 30-миллиметровый, легкие танки – так что, я думаю, больше похоже на бронированные машины’.
  
  ‘А если они направятся сюда?’
  
  У "Рыси" есть противотанковые ракеты и тридцатимиллиметровая пушка, так что они устроят беспорядок в этих машинах. Но ... нам, вероятно, не помешало бы какое-нибудь противотанковое оружие.’ Я пошел и нашел оманского майора, и он знал о французских 105-мм орудиях, установленных на бронированных автомобилях, которые приобрели оманцы. Он сделал бы несколько звонков; вокруг Салалы были базы.
  
  Ковски подготовил авиаудар, но у меня были наготове четыре "Рыси", установлены противотанковые ракеты, и они исчезнут после того, как ВМС США внесут свою лепту.
  
  Полчаса спустя F18 перекопали дорогу, несколько БТР и легких танков отбросило в сторону и отправило в полет, на дороге остались глубокие воронки, облако пыли закрыло солнечный свет в долине.
  
  Митч использовал свое самолетное радио, чтобы связаться с системой АВАКС, и когда F18 вывели из строя "Рысь", были отправлены туда, несколько поврежденных машин добиты, несколько истребителей убиты автоматчиками "дор", Митч передал нам информацию о действиях.
  
  ‘Вычеркните одну колонну транспортных средств", - сказал я старшим офицерам в комнате штаба. ‘Но я думаю, что это не Аль-Каида, а исламисты с юга, непростые союзники Аль-Каиды. И все же мне не нравятся бронетранспортеры так близко к границе, и кем бы они ни были – они не хуситы, не из слегка нелегитимного правительства в Сане, приятно проводящего день вне офиса.’
  
  ‘Есть для нас задание?’ - Спросил Хикс.
  
  Я некоторое время изучал Хикса. ‘Майор Харрис, куда бы вы поместили новичков?’
  
  Он постучал по карте. ‘К западу от главного лагеря морской пехоты США, в двадцати милях к югу, возвышенность с шестью небольшими лагерями вокруг нее. Согласно карте, на возвышенности есть плато, и оманский майор подтвердил это.’
  
  Я столкнулся с Хиксом. ‘Ты можешь вставить до наступления темноты. Скажите капитану Холстедеру, чтобы он быстро оценил ситуацию перед посадкой, затем оставайтесь на месте в темноте - спускайтесь при дневном свете, небольшими патрулями по всем направлениям компаса – или в любом другом направлении, которое предлагает вам способ спуститься, не сломав шеи.’
  
  Он вышел.
  
  Я столкнулся с Ковски. ‘Я хочу облететь ту грунтовую полосу аэродрома к северу от основных лагерей, оценить количество замеченных’.
  
  Харрис указал это место на карте.
  
  Харрису я сказал: ‘Завтра, на рассвете, два "Рыси" с полным запасом топлива, и они проведут разведку впереди SAS, прямо до конца вади и обратно’.
  
  ‘А волки?’ - Спросил Фрэнкс.
  
  ‘Они отдыхают день, может быть, два, снимают ботинки и сушат ноги’.
  
  ‘Лэнгли взволнован разведданными", - сказал он мне. ‘Подбрасываю несколько хороших ссылок’.
  
  ‘Есть какие-нибудь ... связи с саудовцами?’ Я дразнил.
  
  ‘Ha! Нравится, блядь.’
  
  Харрис отметил: ‘14 капитанов разведки надеялись сделать больше ..?’
  
  Я обдумывал это. ‘Переводите их в режим рыси на несколько часов в день – скажем, на десять часов, в составе поисковых команд’.
  
  Харрис, нахмурившись, поинтересовался, что я задумал, и сделал пометку.
  
  
  
  Я был на перроне, когда Пумы унесли зелененьких, оставался час дневного света, две рыси должны были затенить Пум. Сорок минут спустя мне позвонил Холстедер.
  
  ‘Как это выглядит?’ Я спросил.
  
  ‘Действительно странно. У нас есть эта горная вершина, которая в одном месте абсолютно плоская, может быть, двести квадратных ярдов, затем она спускается вниз, местами пологая, местами отвесная.’
  
  ‘Скоро стемнеет, так что ищите огни вдалеке и отмечайте точки компаса. И из-за шума, который вы произвели при приземлении, вы можете заставить кого-нибудь попытаться взобраться наверх, так что приготовьте хорошего оленя.’
  
  ‘Там есть овраг с песком, достаточно большой, так что мы спрячемся там, люди будут наблюдать за подходами’.
  
  После моего ужина перезвонил Хольстедер. Вертолет пролетел над нами с запада, направляясь на восток. Парни думают, что это звучало как Ми-8.’
  
  ‘Есть ружья для слонов?’
  
  ‘Мы позаимствовали два вольфрамовых патрона’.
  
  ‘Сегодня вечером не должно быть ни одного из наших вертолетов над головой, так что попробуй сбить его, а, заработай свое содержание.’
  
  "Мальчики стремятся попробовать, да – и заработать себе на пропитание’.
  
  Десять минут спустя громкий гул "Геркулеса" заставил многих из нас выйти на площадку, приземлились два "Геркулеса", "Геркулес ВВС США", поддоны и тележки отъехали под фонарями площадки, длинная вереница американских военнослужащих вышла с тяжелыми сумками.
  
  Подошел высокий и худощавый седовласый полковник, мы с Хиксом отдали честь.
  
  "Полковник Маш, да, Муш –М – У – С -Х", 381ST Медицинское транзитное отделение, ’ заявил полковник, сбрасывая свои сумки и осматривая базу. ‘Мы передвигаем палатки и готовимся к войнам, которые никогда не начнутся, так что это приятное развлечение’.
  
  ‘Я майор Уилко, главный человек, и я попытаюсь организовать для вас кое-какие действия, сэр’.
  
  Мы пожали друг другу руки.
  
  ‘Я видел фильм", - сказал он мне. ‘Итак, мне нужно, чтобы ты оставил автограф на футболке, будешь чего-то стоить, когда умрешь’.
  
  Я моргнул, когда Хикс закашлялся от смеха. Покосившись на Хикса, я сказал Машу: ‘Здесь небольшая офицерская неразбериха ...’
  
  ‘Мы воспользуемся палатками, майор, поскольку генерал, перед которым я отчитываюсь, ожидает, что мы докажем, что можем выполнять ту чертову работу, которую должны делать’.
  
  Джипы и автобусы могут отвезти вас к палаткам, которые вы оставили, сейчас пустым. Я позабочусь о том, чтобы у тебя была оманская охрана. Поезжайте сюда за водой, сэр.’
  
  Автобусы и джипы подготовлены, снаряжение загружено, я сказал оманскому майору, что хочу, чтобы медики были хорошо защищены – иначе. У меня было шесть бодрствующих американских волков, которых прислали вместе с ним, когда я вел полковника и его адъютанта внутрь, приготовив кофе с полковником Клиффордом.
  
  Сидя в кабинете Клиффорда, полковник Маш начал: ‘Что у вас есть для нас?’
  
  ‘Вопрос в том, какой степени опасности вы хотите подвергнуться, сэр?’
  
  ‘Насколько велика опасность на этой базе?" - недоумевал он.
  
  ‘Исламистские боевики с винтовками и жилетами смертников заходили со всех сторон, наши грузовики протаранили входные ворота и взорвались, начиненная взрывчаткой "Сессна" пыталась прорваться сюда и взорваться, и здесь приземлилась старая российская крылатая ракета, уничтожившая бригаду оманских десантников’.
  
  Полковник пристально посмотрел на меня, затем повернулся к Клиффорду. ‘Он издевается надо мной, верно’.
  
  ‘К сожалению, нет", - ответил Клиффорд. ‘Все правда’.
  
  Глаза полковника расширились. "У тебя есть что-то более опасное, чем просто быть здесь?’
  
  Я сказал ему: ‘У нас есть передовые базы, сэр, ближе к опорным пунктам противника, но база морской пехоты США была бы достаточно безопасной для вас, там много людей. Чего я хочу, так это чтобы здесь была медицинская бригада для поддержки наших британских медиков – их всего восемь; они отправляются на вертолетах для эвакуации больных.
  
  ‘Если вы разберетесь с этой базой, сэр, и вертолетами, мои медики могут двинуться вперед, или кто–то другой, а вы пошлите команду к морским пехотинцам.’
  
  ‘Я пошлю команду к морским пехотинцам, да, плюс мы организуем здесь сортировочную площадку; у нас есть полевая хирургическая бригада, хорошая бригада’.
  
  ‘Подготовьте команду к отправке на вертолете утром, сэр, эти морские пехотинцы могут начать боевые действия завтра’.
  
  Он кивнул и отхлебнул кофе. "У меня есть команда из четырех человек, отчаянных парней, которые хотели бы действовать на передовой. Эти парни прыгают с парашютом в свободное время.’
  
  ‘Их можно высадить вертолетом на позиции "Зеленых беретов", сэр. Там тридцать человек или больше.’
  
  ‘Значительная сила. Хорошо, я подготовлю их утром.’
  
  ‘И пусть кто-нибудь здесь, в штабной комнате, сэр, и в отделе УВД, будет готов к быстрому реагированию на поступление раненых’.
  
  Он улыбнулся. ‘В детстве мне всегда нравилось это телешоу "М.А.С.Х.". Возможно, это было как-то связано с моим именем, и в детстве надо мной издевались, поэтому я остался в Рединге и стал врачом. Своего сержанта связи я назвал “Радар” в честь парня из сериала - но ему это нравится.’
  
  Я спросил: ‘Вы пьете мартини после обеда, сэр?’
  
  Он рассмеялся. Это было бы нарушением нескольких правил. Современная армия совсем не похожа на тот сериал, сплошные правила, правила, еще раз правила и никакого чувства юмора.’
  
  ‘Попросите несколько стен из мешков с песком, сэр, это оживленное место’.
  
  ‘Ну, вопрос в том ... смогут ли они выполнить работу в жару, на песке и в опасности - или нет?’ Он утвердительно кивнул сам себе. ‘Это будет отличное полевое исследование’.
  
  Я познакомил его с Мортеном, и они вышли на улицу, болтая так, как могут только врачи.
  
  
  
  Я лег спать в полночь, несколько парней еще не спали.
  
  ‘Кто приземлился?’ Тихо спросил Николсон.
  
  ‘Американская мясорубка’.
  
  ‘Всегда хорошо иметь врачей под рукой", - отметил Свон, откидываясь на спину полностью одетый, без ботинок, руки за головой. ‘Есть вкусные медсестры?’
  
  ‘Похоже, в группе много женщин, да, но я избегаю женщин-врачей’.
  
  Они тихо рассмеялись.
  
  Мой телефон зазвонил, но я быстро добрался до него. ‘Уилко’.
  
  ‘Это я", - пришло от Свифти. ‘Мы только что взобрались на холм, хорошее безопасное место для ночлега, но мы видим кучу дерьмовых людей, спрятавшихся к югу от нас, в стороне от дороги. Похоже, это то, что ты сказал: люди, готовые устроить нам засаду на дороге.’
  
  ‘Как далеко эта дорога?’
  
  "Скажем ... в четырехстах ярдах от конца скал, в которых они находятся’.
  
  ‘Наблюдайте за ними при дневном свете, оставайтесь незамеченными, затем мы подумаем о нападении рыси. Не будь рядом, когда это произойдет. Как далеко ты от них?’
  
  ‘Меньше трехсот ярдов, но они не смогут подобраться к нам, если не будут карабкаться по крутому обрыву. Мы примерно в двухстах футах над ними.’
  
  ‘Спрячься хорошенько, будь начеку при дневном свете, тогда мы поговорим о следующем шаге’. Я прошел в комнату штаба и обновил карту, ночной команде было чем заняться.
  
  Свифти перезвонил в 9 утра. ‘Они сидят без дела и ждут, но у них есть РПГ и 105-мм винтовки, какие-то русские пятидесятикалиберные на треножных ножках’.
  
  ‘Сколько мужчин с тобой сейчас?’
  
  ‘Со мной осталось двенадцать, отдохни по дороге, а Митч на юге’.
  
  ‘Как далеко отсюда Митч?’
  
  ‘Думаю, недалеко, я позвоню ему и выясню – он мог бы устроить диверсию’.
  
  ‘Сколько мужчин ниже тебя?’
  
  ‘Скажем ... максимум пятьдесят, но есть некоторые части, которые мы не можем видеть’.
  
  Час спустя подразделение MASH поднялось на борт "Пумы", как я наблюдал, но они также использовали шесть "Морских ястребов", которые скользнули внутрь, и большая команда направилась на базу морской пехоты в вади, в то время как "Рысь" доставила четырех несгибаемых медиков к новичкам, которых новички предупредили об их приближении, поскольку этим новичкам не удалось сбить Ми-8.
  
  Свифти перезвонил час спустя. Митч недалеко‘ но рядом с ним есть несколько неприятных скал. Он хочет остаться и понаблюдать за перекрестком дорог и разбитым бронетранспортером.’
  
  ‘Хорошо, я подберу Рысь, чтобы она стреляла по тем людям внизу, тогда ты сможешь стрелять бекасами’.
  
  Объезжая "Рысь", на палубе которой теперь сидели трое, я нашел коммандера Филлипса. ‘Мне нужен сумасшедший пилот’.
  
  ‘Ахмед!’ - крикнул он с улыбкой.
  
  Мужчина подошел и посмотрел на меня. ‘Майор?’
  
  ‘Ахмед сумасшедший, он твой мужчина’.
  
  Ахмед широко улыбнулся, подняв палец. ‘Существует тонкая грань между храбростью и безрассудством. Я оцениваю риски и пользуюсь удачей моих предков’, - прозвучало с шикарным акцентом.
  
  Я показал ему карту над носом его Рыси и описал местные топографические особенности. "У них есть РПГ, пятьдесят калибров, 105 мм, ракет с тепловой наводкой не видно, но они могут присутствовать. Тебе нужно быстро входить и выходить.’
  
  "Если я зайду сверху и сзади, у меня будет элемент неожиданности. Две ракеты, и они будут ослеплены на минуту, дверные стрелки ведут огонь сверху вниз.’
  
  ‘Решать тебе, только не повреди свой аттракцион – или ты вернешься пешком. И не парьте просто так, иначе вас собьют. Мои люди находятся на возвышенностях, и они откроются, когда ты это сделаешь. Не стреляйте на возвышенности, предупредите своих стрелков у дверей. Если они будут стрелять в моих людей – не возвращайтесь сюда.’
  
  ‘Я предупрежу их, что они будут заколоты в песок, да’.
  
  Я послал Рысь к Митчу с припасами, и она остановилась и зависла над двумя возвышенностями, чтобы сбросить припасы британским волкам на обратном пути по дороге. Когда он возвращался, штурмовик "Рысь" и его, по слухам, сумасшедший пилот направлялись на юго-запад. Эта Рысь заняла высокую позицию в миле к северу от Свифти, а Свифти использовал свое самолетное радио, чтобы направить их туда.
  
  "Рысь" быстро приблизилась, пикируя вниз, выпущено четыре ракеты, лагерь боевиков уничтожен, местность окутана дымом, когда "Рысь" сделала вираж, дверной стрелок открыл огонь по истребителям, видимым внизу. Но удача была не на нашей стороне.
  
  Мой телефон зазвонил, и я подошел к окну. ‘Это Свифти’, - раздался крик. ‘Рысь сбит тремя ракетами!’
  
  Мое сердце остановилось. ‘Жива ли команда?’
  
  ‘Мы вытащили их, они разбились на возвышенности, но все они разбиты’.
  
  Оставайтесь на возвышенности, перевезите раненых на север, подальше от боевых действий, они - ваш главный приоритет! Ожидайте пуму или двух.’
  
  Я обернулся и увидел выжидающие лица. ‘Рысь" была сбита тремя ракетами с тепловой самонаведением недалеко от "Свифти". Я выбежал и бросился в центр УВД, обнаружив там летного офицера Делойт со своими стажерами.
  
  ‘Была подстрелена рысь, которую только что отправили в атакующий забег. Я хочу, чтобы три "Пумы" были готовы к полету и сюда, в двух из них по два медика, одна пустая, и несколько чехлов из "Рыси" сверху. Предупредите медиков, четверо тяжелораненых из экипажа на подходе! Когда пумы вылетают, они летят по Йеменской дороге на юго-запад, пока не увидят дым к северу от дороги в 600 ярдах, горящую Рысь!’
  
  Я бросился вниз и вокруг к "Американским волкам", обнаружив, что их офицеры и сержанты стоят снаружи. ‘Подготовьте восемь человек к выступлению сейчас же, в полной экипировке, с водой и пайками, с полными рюкзаками! Когда придут пумы, грузите людей!’
  
  Раздавались имена, когда сержанты вбегали в помещение. Я направился обратно в комнату штаба, ожидающие лица смотрели на меня, когда я вошел. ‘Я отправляю трех пум, двух с медиками, плюс восемь волков, чтобы укрепить позиции Свифти’.
  
  Я указал на Ковски. ‘Отправь несколько F18 по этой дороге, играя в цыплят, посмотрим, что они смогут увидеть. Пусть они ищут столб дыма!’
  
  Он вышел.
  
  Фрэнкс жаловался: ‘Больше чертовых ракет и, возможно, дерьмовый заряд больше’.
  
  ‘Я удивлен, что они еще не нацелились ни на один F18", - сказал я ему, изучая карту.
  
  "Выжидая удобного случая", - предположил он. Вертолет, низкий и медлительный, был легкой мишенью. Но зачем стрелять тремя в один вертолет?’
  
  ‘Любители", - усмехнулся Харрис.
  
  Я стоял на перроне, когда громкие Пумы проплыли мимо, Волки разделились и разместились на борту Пум, когда мои волосы были разбросаны по сторонам, Мортен видел, как он высовывал голову из одной. Я подбежал к нему и крикнул ему в ухо: ‘Воздействие на позвоночник, как от катапультируемого кресла!’
  
  Он кивнул, отступая назад, люди, наконец, загрузились, громкие Пумы ударили меня, когда они тронулись с места и помчались на юго-запад, одинокая Рысь высоко вверху следовала за мной, пока я проклинал великое множество людей.
  
  Коммандер Филлипс подъехал на своем джипе и вышел из машины. ‘Ахмед?’
  
  ‘Травмы позвоночника, судя по звуку, серьезные’.
  
  ‘Ад’.
  
  "Когда вертолет касается палубы, позвоночник сотрясается, как при выходе из катапультируемого кресла. Сообщите его командиру. И предупреди других пилотов о ракетах с тепловой наводкой, никакого зависания, всегда, блядь, в движении!’
  
  Его голова опустилась. ‘Сейчас я сообщу им плохие новости об Ахмеде, они сплоченная команда’.
  
  Тридцать минут спустя, после некоторого хождения взад-вперед, Пумы вернулись, и я подъехал к ним, поскольку для перемещения четырех членов экипажа использовались носилки, на мужчинах все еще были шлемы. На каждых носилках было по меньшей мере шесть медиков, а внутри американской сортировочной палатки над ранеными хлопотали по десять медиков.
  
  Когда ботинки и одежда были срезаны с привычной легкостью, мои мысли вернулись в Боснию и больницу Загреба; я знал, каково это - лежать на той кровати.
  
  Рядом со мной появился Мортен. ‘У дверных стрелков сломаны ноги и руки, вывихнуто плечо, но они поправятся достаточно хорошо. Пилоты были пристегнуты и получили травмы позвоночника, тяжелые шлемы бились о землю.’
  
  ‘Выздоровеют ли они?’
  
  ‘Если они это сделают, то выйдут из строя на год", - вздохнул он. ‘Это не будет быстро’.
  
  Снаружи я позвал Свифти, щурясь от яркого солнца, когда громкая Рысь заходила на посадку или взлетала. Я подошел к краю асфальта и ступил на грязный коричневый песок.
  
  ‘Да?’
  
  ‘С тобой волки?’
  
  ‘Да, их восемь’.
  
  ‘Отправь их в обход длинным, безопасным путем, они пойдут за боевиками, которые выпустили эти ракеты. Скажи им, чтобы не подходили близко, но мне нужны документы.’
  
  ‘Под нами все еще есть живые люди’.
  
  ‘Сменить позицию, измотать их, получить документы’.
  
  ‘Нам нужно спуститься на низину и прокрасться, так что я оставлю кое-кого здесь, чтобы прикрыть нас. Команда снова с тобой?’
  
  ‘Да, и они будут не работать год из-за травм позвоночника’.
  
  ‘Черт возьми, я бы предпочел, чтобы меня застрелили, чем сломали спину’.
  
  "Ты и я, оба. Держите меня в курсе.’
  
  Мой следующий звонок был принцу Калиду. Я тяжело вздохнул и вспомнил его номер.
  
  ‘Привет?’
  
  ‘Сэр, это майор Уилко, вы можете говорить?’
  
  ‘Дома, со своей семьей’.
  
  ‘Я никогда не спрашивал о других твоих детях’.
  
  ‘Три дочери’.
  
  ‘Послушайте, сэр, у меня плохие новости; один из ваших "рысей" был сбит ракетой с тепловой самонаведением’.
  
  ‘Команда мертва?’
  
  ‘Нет, их спасли, но они сильно пострадали, сломаны кости и поврежден позвоночник’.
  
  ‘Плохие новости для семей мужчин, мы гордый народ’.
  
  ‘Мы добиваемся прогресса здесь, мы убили сотни из них, уничтожили колонну бронетранспортеров и легких танков. Мы изматываем их из-за очень небольшого числа жертв.’
  
  ‘Я навестил бойцов SAS в госпитале, это было в здешних газетах, людей сейчас отправляют обратно в Англию’.
  
  ‘Кто-нибудь в пределах слышимости с твоей стороны?’
  
  ‘Подожди. Хорошо, продолжайте.’
  
  ‘Я нашел несколько крылатых ракет, поэтому мы развернули их в сторону Саудовской Аравии и выпустили’.
  
  Он громко рассмеялся. ‘Светлое пятно во всем этом; мне было интересно, почему Аль-Каида нацелилась на саудовцев’.
  
  ‘Сначала мы обезвредили боеголовки, одна из которых была выпущена по ВМС США’.
  
  ‘Они сбили его, много шума в прессе’.
  
  ‘Выиграть войну в средствах массовой информации, сэр, важно’.
  
  ‘Люди здесь ни о чем другом не говорят, все поддерживают меня и наших военных, все возмущены Аль-Каидой и исламистами. Здешние газеты каждый день публикуют эту историю на первой полосе, как будто мы на войне.’
  
  ‘Мы побеждаем, сэр, медленно’.
  
  ‘И стратегия в том...?’
  
  ‘Измотайте их, убейте как можно больше с минимальными потерями. Белый дом не любит жертв.’
  
  ‘Мой народ не призывает положить этому конец из-за потерь, это не наш путь, мы боремся до конца’.
  
  ‘Хорошо, потому что, если бы вы были американским президентом, вы бы, вероятно, уже приняли дерьмовое решение’.
  
  ‘Там президент, у него слишком много советников, и все говорят одновременно!’
  
  ‘Верно, очень верно’.
  
  ‘Американские врачи сейчас там?’
  
  ‘Да, и лечите экипаж вашего самолета, пока мы говорим, по десять медиков на каждого члена экипажа’.
  
  ‘По крайней мере, за ними хороший уход, да. Но я беспокоюсь об этих ракетах; что, если они нацелятся на самолет здесь?’
  
  ‘Я бы сказал, что у вас пятьдесят на пятьдесят шансов, что это произойдет, сэр’.
  
  ‘Боже мой. Я прикажу внимательно следить за аэропортами. Вам что-нибудь нужно, майор?’
  
  ‘Нет, сэр, все разворачивается так, как я надеялся, мы даже немного опережаем то, что я предполагал’.
  
  Вернувшись в штабную комнату, мы обсудили поворот событий, и мы бы держали вертолеты подальше от этой дороги на юго-восток.
  
  Фрэнкс предположил: "У них есть люди, готовые устраивать засады на автоколонны на этой дороге, так что ... у них есть ракеты, готовые поразить F18, которые нацелены на этих людей’.
  
  ‘Имеет смысл", - сказал мне Харрис.
  
  Я изобразил: ‘Выпущено семь ракет, две уничтожены на земле, так что … сколько их там осталось?’
  
  Ковски принял звонок, затем спросил меня: ‘Командующий морской пехотой хочет знать цели своих людей’.
  
  ‘Они патрулируют к югу от вади, в радиальных точках компаса, я бы сказал, не менее двадцати человек. Как далеко они зайдут, зависит от него, но это большая территория. Начните с дневных патрулей, затем день за днем увеличивайте расстояние.
  
  ‘Когда они обнаруживают группу боевиков, они отступают, возможно, вызывают авиаудар или больше людей. Цель - не входить в зону, искать и уничтожать, собирать документы для ЦРУ.’
  
  Снова прижав телефон к уху, он вышел, когда вошел Робби, весь пыльный и потный.
  
  ‘Бегал трусцой, сержант-майор?’ Я спросил его.
  
  ‘Отвез тех, кто остался в 14 разведке, на полигон, поддерживал их в форме, много времени проводил на полигоне ...’
  
  ‘И ты здесь, чтобы попросить меня о чем-то более стоящем для них, да?’
  
  ‘Ну, да’.
  
  ‘Пусть они соберут кучу припасов, пойдут на северо-запад к вади и разобьют лагерь со 2 эскадроном, затем я хочу, чтобы они патрулировали по кругу, день или два за раз, чтобы они были заняты. И вы можете объединиться со 2 эскадроном, если хотите. Также патрулируйте север, там у нас никого нет.
  
  ‘И старший сержант, будьте осторожны, не пораньте их всех.’ Я предупреждающе погрозил пальцем.
  
  Он кивнул и вышел.
  
  Десять минут спустя Рысь приземлилась, запыленного заключенного увели и представили нам охранники у дверей, когда местная полиция приблизилась.
  
  Артиллеристы объяснили по-арабски: "Мы нашли его бродящим в одиночестве, сэр, за много миль отовсюду, и он поднял руки и бросил свое оружие, поэтому мы приземлились и забрали его. Он говорит, что хочет заключить сделку.’
  
  Я поблагодарил стрелков, которые вернулись к своей Рыси, полицейские в синем теперь занимаются перепуганным заключенным. На вид ему было немногим больше двадцати лет, и он был обезвожен. ‘Поговори со мной, заключи сделку, и я высажу тебя обратно в Йемене за пределами какого-нибудь города, или ты можешь жить здесь, в Омане’.
  
  Фрэнкс и Дик сблизились с оманским майором.
  
  Молодой человек сказал мне: ‘У меня есть семья на западе, недалеко от порта Аден’.
  
  ‘Ты можешь навестить их снова, деньги у тебя в кармане. Что ты знаешь?’
  
  ‘Корабль плывет в Салалу, имя грызуна’.
  
  ‘Грызун?’ Я столкнулся с Фрэнксом. "Проверьте все реестры местных судов, "грызун" на арабском или подобном.’
  
  Он поднял свой телефон и отошел.
  
  ‘Что будет делать этот корабль?’
  
  ‘Это взорвется", - сказал он мне, как будто я был глупым.
  
  ‘Если то, что ты говоришь, правда, тебя вернут. Чтобы заработать немного денег, нам нужно больше информации.’
  
  ‘Месяц назад мужчины отправились в Саудовскую Аравию, чтобы что-то сделать с британскими армейцами, и когда они вернулись, им хорошо заплатили’.
  
  ‘Напасть на советников британской армии в Саудовской Аравии?’
  
  ‘Нет, в Омане", - сказал он, глядя на меня так, как будто я был глуп, и что я его раздражал.
  
  Я поднял его за шею. ‘Посмотри на меня так еще раз, и я оставлю тебя голым на неделю, грызун!’
  
  ‘Извините, сэр, извините’.
  
  Я отпустил его, прежде чем он покраснел и подавился. ‘Так что же сделали эти люди здесь, в Омане?’
  
  ‘Я этого не знаю, но впоследствии им хорошо заплатили’.
  
  Я столкнулся с полицией. ‘Подержи его здесь, пока не отправляй в Маскат’.
  
  Пятнадцать минут спустя Фрэнксу позвонили с корабля с арабским названием "Джербил", курсирующего из Адена. Я посвятил Ковски в детали, и он позвонил адмиралу Джейкобсу, корабль нужно взять на абордаж – или потопить; абордаж был бы рискованным, учитывая, что они планировали взорвать себя. Я позвонил в Лондон и сообщил им подробности, чтобы они это проверили.
  
  Но когда я стоял в комнате штаба, у меня зазвонил телефон. У окна я принял звонок из Лондона, и мое лицо вытянулось. Звонок закончился, они могли видеть мой взгляд, и все они ждали.
  
  Я взглянул на обеспокоенные их лица. ‘Вооруженные люди только что расстреляли туристический автобус на египетском Синае, западные туристы направлялись в какой-то монастырь ... И у нас шестьдесят два мертвых тела, гниющих в песке’.
  
  Они обменялись взглядами. Клиффорд покачал головой. Шестьдесят два? Иисус. Все, что им нужно, - это один человек с винтовкой, нам нужна армия, чтобы попытаться остановить их, самолеты, чтобы найти их, и даже тогда мы не поймаем их всех.’
  
  Я сказал ему, внезапно почувствовав сильную усталость: ‘Если один террорист выживет здесь, он может подорвать автобус с туристами; легко для них, трудно для нас остановить это. И несколько сотен переживут наши атаки в Йемене, эта операция - капля в море. Здесь мы тратим бесчисленные миллионы, но атака на этот автобус обошлась им в десять долларов плюс топливо и упакованный ланч.’
  
  ‘Это насмешка над тем, что мы делаем", - заметила леди-капитан разведки.
  
  Проходя мимо нее, я сказал ей: ‘Добро пожаловать в мои кошмары и разочарования. И вы можете поделиться ими.’
  
  Свифти позвал меня, когда я стоял снаружи. ‘Мы на равнинных участках, застрелили нескольких раненых, но один из ублюдков взорвал себя. Теперь мы сохраняем дистанцию.’
  
  "Выстрелы в голову", тогда принесите мне кое-какие документы днем позже, когда они точно закончат свои солдатские дни. Мне нужна эта информация. Что насчет людей-ракетчиков?’
  
  ‘Мы думаем, что все застрелены, волки сейчас крадутся к ним, три джипа на трассе’.
  
  ‘Значит, ракеты привезли на джипе, они не были размещены там?’
  
  ‘Похоже на то, потому что мы не видели никакого движения в той стороне, когда впервые попали сюда’.
  
  Я спокойно выпил чашку чая с сэндвичем, размышляя о погибших на Синае.
  
  Вернувшись в комнату штаба, я собрал старших мужчин. ‘Хорошо, заключенный говорит нам, что корабль войдет в порт Салала и взорвет себя, но также и то, что команда людей прибыла сюда через Саудовскую Аравию и что-то сделала, что-то подготовила, и что они вернулись целыми и невредимыми и им хорошо заплатили. Итак, что они сделали?’
  
  ‘Большая бомба?’ - Спросил полковник Клиффорд.
  
  ‘Нацелен на британских солдат", - отметил Харрис. ‘Но единственные британские солдаты здесь, и они рассеяны’.
  
  Я указал на оманского майора. "Есть ли другие британские инструкторы здесь, в Омане?’
  
  ‘Да, много, но не в группе или вместе. Для создания большой бомбы нужна хорошая команда мужчин, а их нет. Ваши люди разбросаны повсюду, по одному или по двое на базу, некоторые в городе.’
  
  Фрэнкс отметил: ‘Итак, бомба здесь’.
  
  ‘Посажен месяц назад?’ Я задавал вопросы. На таймере или с детонатором в телефоне? В этом нет смысла, потому что, если бы у них был способ запустить его, то это в первый день привело бы к наибольшим жертвам, сейчас здесь не так много людей.’
  
  "Неисправный детонатор", - представил Харрис. "Они ожидали хорошего результата, но так и не получили его. Возможно, это было под песком и координировалось с атакой на ворота и теми двумя группами бойцов. Он все еще в песке, но не лопнет.’
  
  ‘ Я не согласен, ’ вставил оманский майор. ‘Эту базу никогда не оставляли в покое, здесь были люди, годами защищавшие взлетно-посадочную полосу и эти здания, здесь проводились некоторые учения. Они бы увидели незнакомцев за милю!
  
  "Когда вторая команда добралась сюда, они искали следы и не нашли ни одного, и когда я добрался сюда, мы тоже искали, никаких признаков потревоженной почвы. Место размещения палаток было выбрано наугад американцами, которые привезли палатки, и невозможно было знать, где они будут находиться.’
  
  Клиффорд вставил: ‘Лучшей целью было бы это здание, но вряд ли оно стоит большой бомбы’.
  
  Я проинструктировал оманского майора: ‘Я хочу, чтобы ваши команды по обезвреживанию бомб были здесь, металлоискатели, новый поиск, предполагающий наличие глубинной бомбы, затем поиск вдоль дороги. Может быть, они решили, что нас доставят сюда с аэродрома Салала.’
  
  ‘Таков был первоначальный план", - сказал мне майор. ‘Не летать здесь, ты изменил это’.
  
  ‘Так что, возможно, есть большая бомба, которая не сработала рядом с дорогой, в водопропускной трубе под мостом, и вам нужно ее найти. Также проверьте наличие этого в аэропорту Салала.’
  
  Фрэнкс вставил: "Что, если они нападут на гражданский населенный пункт, например, на городской рынок Салала в выходные?" Нас бы обвинили, оправданно это или нет – потому что мы здесь.’
  
  Я кивнул, приняв озабоченный вид. ‘Мы бы хотели, да", - выдохнул я. ‘И это меня беспокоит здесь, городской хит, мягкая подноготная. Если они расстреливают автобус, это выглядит так, будто мы не смогли защитить гражданское население, хотя это не входит в наши обязанности.’
  
  Оманский майор вставил: ‘Граница жестко контролируется, так было десятилетиями. Если они едут через реку, они мало что приносят с собой. Если они путешествовали через Саудовскую Аравию, они ничего не брали с собой, только паспорта.’
  
  ‘Шпионская миссия?’ - Спросил Ковски. ‘Макет здесь?’
  
  ‘Возможно", - согласился я. ‘Но что они могли сообщить с расстояния в милю?’
  
  ‘Координаты этой крылатой ракеты", - подсказал он.
  
  Харрис повернулся к нему: ‘Это было в тысяче ярдов от цели! Еще!’
  
  Он ответил: ‘Попробуй запрограммировать одну из этих старых штуковин. Тысяча ярдов - это не так уж плохо, и он должен был зацепиться за что-нибудь, когда нашел это.’
  
  ‘Здесь нет активного радара", - отметил я. ‘Не за что зацепиться’.
  
  - Возможно, они предположили, что здесь действующая радиолокационная вышка или переносная, - вставил Харрис.
  
  Хикс отметил: ‘Что бы ни сделали эти люди, это провалилось. Если бы у них было что использовать против нас ... они бы уже это использовали. Какого хрена они сидели и ждали?’
  
  Я кивнул, уставившись на карту. ‘Я не люблю, когда остаются незакрытыми концы, и мне не нравится, что этим людям хорошо платят за то, что расстроит наши планы здесь. Итак, все вы, продолжайте думать.’
  
  Я указал на оманского майора. ‘Обновите свою полицию и разведывательные службы. Пусть они поищут мужчин, которые едут в Саудовскую Аравию из Йемена, затем сюда, возвращались месяц назад, возможно, нам повезет.’
  
  Я обновил Лондон, короткая беседа с Дэвидом.
  
  Он вернулся ко мне, когда солнце село. ‘Наш фрегат следует за этим кораблем, Ярбу III’.
  
  ‘Лучше не садиться на него, он вот-вот взорвется’, - поддразнила я.
  
  ‘Да, вполне. План состоит в том, чтобы приказать им покинуть корабль ради спасательных плотов, когда американские военные корабли подойдут ближе, а если нет, они откроют по нему огонь.’
  
  ‘Это будет прекрасное место для плавания осьминога на морском дне, хорошая идея, поскольку я читал, что кораллы исчезают’.
  
  
  
  Вернувшись на постой в 7 вечера, Моран спросил: ‘Что мы делаем?’
  
  ‘Вы единственные, кто остался здесь, спасая нескольких американских волков, так что вы - летучий отряд, который реагирует на инциденты. Когда у меня будет хорошая цель, я отправлю тебя на тот свет.’
  
  Мой телефон зазвонил после того, как я сообщил им обо всем, что происходило к западу от нас. ‘Это Притчард, и мы видим фары впереди нас, более чем в миле от нас’.
  
  ‘Они видели тебя?’
  
  ‘Нет, пока нет. Но они - значительная сила.’
  
  ‘Дай мне координаты’. Он зачитал их. ‘Жди, я тебе перезвоню. Но можете ли вы послать пеший патруль по краям, чтобы незаметно добраться до вершины?’
  
  Просто готовлю их, только легкое снаряжение. Хорошо использовать их ноги после всей этой езды.’
  
  Я бросился в комнату штаба и обновил карту.
  
  Харрис отметил: ‘В сотне миль отсюда, недалеко от тропы, которая соединяется с дорогой. Но какого хрена они делают на открытом месте с включенными фарами?’
  
  ‘Очевидно, не ожидал компании сегодня вечером", - съязвил я.
  
  ‘Что ты будешь делать?’ - Спросил Фрэнкс.
  
  Я выпрямился и посмотрел ему в лицо. ‘Ну, есть пятьдесят джипов с GPMG, которые нуждаются в некотором тестировании. Как думаешь, что ... мы могли бы сделать?’ Я позировал.
  
  ‘Наезжай на них, стреляй на расстоянии, да. Пятьдесят GPMG привели бы в замешательство любую группу.’
  
  Я столкнулся с Ковски. ‘Подготовьте авиаудар сразу после рассвета, пожалуйста’.
  
  Он достал свой телефон и вышел.
  
  ‘Где Макс?’ Я спросил.
  
  ‘Вернулся в SAS", - сказал мне Харрис.
  
  "И когда я только дал ему разрешение?’ Я спросил, широко разведя руки, капитаны Разведки смеялись. ‘А те два сотрудника пресс-службы морской пехоты?’
  
  Харрис сказал мне: "Последнее, что я слышал, они были в лагере морской пехоты США в вади с другими репортерами, сошедшими с корабля’.
  
  Я подошел к окну и позвонил Холстедеру.
  
  ‘Продолжай", - раздался голос на фоне какого-то потрескивающего порыва ветра.
  
  ‘Это Уилко, как дела?’
  
  ‘Мы пробрались на восток и напали на небольшую группу, скажем, тридцать человек на шести джипах, один из которых был верхом на пятидесяти кэлах. Никто не выжил, но мы получили несколько рикошетов, не слишком серьезных. Здешние медики подлатали мальчиков, их пока не нужно вывозить. Вернул нам документы и телефоны сюда.’
  
  ‘Хорошая работа, звучит так, как будто вы настоящие операторы спецназа’.
  
  ‘Мы зарабатываем на жизнь, да. Странная штука эти камни, они издают шум и трескаются.’
  
  Они нагреваются и остывают, и песчаные дюны также издают звуки. Предполагается, что это сводит мужчин с ума.’
  
  ‘Время от времени мальчикам кажется, что это кто-то подкрадывается, но они не против – пока никаких случаев безумия не наблюдалось, но мы усыновили котенка’.
  
  ‘Котенок? О, пустынная рысь в горах, да. Где мать?’
  
  ‘Я ее не видел, но котенок явно голоден’.
  
  ‘Верни это обратно, сделай хорошую историю для прессы. У него длинные уши?’
  
  ‘Да, странная штучка. Любит шипеть на людей.’
  
  ‘Сфотографируй это’.
  
  ‘Уже сделали, да’.
  
  ‘Что тебя ждет дальше?’
  
  ‘У нас лагерь к югу, мы видели огни, так что мы нападем на них завтра, несколько человек двигаются ночью, чтобы быть начеку. Что происходит в других местах?’
  
  ‘Морские пехотинцы пока ни с кем не вступали в контакт, но был сбит вертолет Lynx, в его задницу попали три ракеты с тепловой самонаведкой’.
  
  ‘Ой! Экипаж мертв?’
  
  ‘Они ударились о камни, и мои люди вытащили их, но у них повреждения позвоночника’.
  
  ‘Отвратительный. На начальной подготовке я пережил крушение вертолета, мой лучший друг сломал спину.’
  
  ‘Я бы предпочел пулю, чем травму позвоночника’.
  
  ‘Я тебя понял по этому поводу’.
  
  ‘Спи спокойно, но, по крайней мере, у тебя есть немного киски’.
  
  Смеясь, он прервал связь.
  
  Ковски пришел и нашел меня в кабинете Клиффорда. ‘Завтра нас посетит кое-кто из высшего руководства, несколько генералов из Эр-Рияда, адмирал Джейкобс встретится с ними здесь’.
  
  ‘Я сдую пыль со своих ботинок", - съязвила я, взглянув на свои грязные ботинки, которые теперь были песочного цвета. ‘Чего они добиваются?’
  
  ‘Я думаю, это просто обновление плана, и чтобы они чувствовали себя важными’.
  
  ‘Ты совсем не кажешься циничной’, - поддразнила я.
  
  ‘Они получают обновления и отчеты, им не нужно проводить время вне проклятого офиса", - пожаловался он.
  
  ‘Они проделали весь этот путь..?’
  
  "Нет, они посещали Катар и Саудовскую Аравию, и некоторым пришлось инспектировать базу в Тамрите’.
  
  
  
  Свифти позвонил в полночь. "Мы отсняли эту партию, получили удостоверения личности и несколько телефонов, затем появилась колонна джипов, так что мы побежали и добрались до возвышенности, прежде чем открылись. Шесть джипов, и мы убили большинство из них, теперь мало что видно. У тупых ублюдков были включены фары!’
  
  ‘Они так и не поняли, что ты все еще там. Есть раненые?’
  
  ‘Получил две царапины от камней, а не от боя, так что парни связаны, пока дрожат. Может заразиться.’
  
  ‘Двигайся дальше по дороге, найди место для вертолета, который прилетит завтра за разведданными и подбросит тебе кое-что из припасов’.
  
  ‘Американские волки принесли нам много, нам хватит на четыре дня’, - заверил он меня. ‘Есть кто-нибудь рядом с нами?’
  
  ‘Американцы ... в пятидесяти милях к северу от вас, небольшая прогулка, чтобы поболтать и выпить чашечку чая’.
  
  ‘Здесь только мы?’
  
  ‘Да. Но если ты найдешь большие силы, я отправлю Эко; в данный момент они загорают.’
  
  ‘Ленивые ублюдки’.
  
  
  
  Утром нас предупредили о предстоящем прибытии компании, адмирал Джейкобс и его команда первыми сели на "Соколиный глаз", их приветствовали, приготовили кофе. "Геркулес" ВВС США приземлился пятнадцатью минутами позже, десять старших офицеров в сопровождении бдительных телохранителей, две симпатичные леди-адъютантки, идущие в УВД со своими боссами.
  
  Я отдал честь, узнав трех генералов и адмирала по их визиту на GL4.
  
  Они улыбнулись, один пожал мне руку. ‘Немного теплее, чем на вашей британской базе", - отметил генерал.
  
  ‘Да, сэр, но здесь чертовски холодно по ночам’.
  
  Я повел их в комнату штаба.
  
  ‘Что случилось с тем человеком, которого вы поймали, когда мы приезжали, шпионом?’
  
  ‘Он хотел заключить сделку и предать тех, кто выше его, сэр. Я вручил ему немного наличных и отправил его восвояси.’
  
  ‘Великодушно с вашей стороны..." - озадачился он.
  
  ‘Хороший информатор имеет решающее значение, и у нас здесь есть один. Он сообщил нам о корабле, направляющемся в Салалу.’
  
  Мы вошли в коридоры.
  
  ‘Они должны перехватить это судно сегодня, когда оно приблизится к границе с Оманом’.
  
  В комнате штаба я собрал Харриса, Ковски, Хикса, Клиффорда, Фрэнкса и Дика, оманского майора, других не было. Адмирал Джейкобс приветствует своих соотечественников несколькими грубоватыми колкостями, раздает кофе и холодную воду, а мужчины располагаются вокруг стола с картами.
  
  Ведущий генерал спросил меня: ‘Не могли бы вы вкратце рассказать нам об операции, майор’.
  
  ‘Конечно, сэр’. Я указал на карту. Адмирал Джейкобс упомянул об операции в Йемене год назад как о желании, и мы, наконец, приступили к ней после решения проблем в Африке - Западной Африке и Сомали.
  
  ‘Это желание состояло в том, чтобы отбросить Аль-Каиду и нанести удар по тренировочным лагерям, получить документы и некоторую информацию от тех, кого мы расстреливаем, параллельно с предыдущими операциями в Красном море.
  
  ‘Эта база была очевидным выбором в качестве отправной точки, и на ней есть рабочая взлетно-посадочная полоса и базовая вышка, хотя нет радара или ILS. Я сгруппировал наши команды здесь и отправил британских спецназовцев на джипах к границе, на север, в вади, который перерезал бы путь на запад к лагерям подготовки террористов.
  
  Британские парашютисты, следопыты, морские пехотинцы и несколько артиллеристов отправились с ними, и они продвинулись ... сюда. Ваш флот передал нам аэрофотоснимки, и мы обнаружили лагеря во многих местах, первые два обстрела произошли одновременно, здесь и здесь.
  
  ‘Мы убили много боевиков во время этих операций, уничтожили джипы и захватили пятьдесят кэлов, а также получили документы и спутниковые телефоны для разведки, получив всего несколько незначительных ранений – на руках у репортеров.
  
  ‘Пока это продолжалось, мы подвергались нападениям на эту базу, но неэффективным. Боевики намеренно совершили аварийную посадку транспортного самолета в вади, люди вышли пешком, сорок из них в составе двух патрулей. Мы нашли их следы и определили их местонахождение, все застрелены.
  
  ‘Похоже, они собирались напасть на нас, когда два грузовика, начиненных взрывчаткой, протаранили наши ворота здесь. Затем мы увидели, как легкий самолет Cessna, начиненный взрывчаткой, попытался влететь и таранить нас, но он разбился недалеко от наших ворот. За этим последовала крылатая ракета, также сбитая, погибших нет.
  
  ‘Затем мы послали людей по единственной дороге в Йемен, британские и американские волки шли по обочине незамеченными, и они столкнулись с конвоем или вооруженными машинами, плюс местом засады. Ваш флот сбил бронетехнику, вертолеты Omani Lynx оказали помощь, мои люди добили боевиков.
  
  ‘Что ясно ... так это то, что боевики ожидали, что мы просто поедем по главной дороге в Йемен, но после того, как мы вошли в вади, они разбили лагеря для атаки в вади, наполовину представляя, как они могли бы это сделать.’
  
  Я указываю пальцем на вершину холма Грини. ‘Я разместил ваших "Зеленых беретов" здесь, на плоской вершине холма, и они атаковали небольшие лагеря, которые они обнаружили, пока серьезных ранений нет. Ваши морские котики находятся к югу от главного лагеря морской пехоты США здесь, и продвигаются на юг к известным небольшим лагерям боевиков.
  
  ‘Но я должен сообщить, что ваши зеленые береты получили кое-какие пощечины.’
  
  ‘Они что?’ - недоумевал генерал, когда Хикс в ужасе уставился на меня.
  
  ‘Они нашли брошенную пустынную рысь, котенка, и усыновили его.’
  
  Они смеялись.
  
  ‘На минуту я подумал, что наши парни нашли бордель в пустыне!’
  
  ‘Там, где они есть, ничего, кроме песка и камней, сэр. ’
  
  ‘Так же хорошо, ’ добавил он, почувствовав облегчение Хикса и скрывая свое раздражение на меня.
  
  Я продолжил: ‘Наша цель здесь ... лишить их территории и измотать их. После того, как ваш флот разбомбил их, они разделились, рассредоточились небольшими группами, и это благоприятствует нашим пешим патрулям. Пока что мы их уничтожаем.’
  
  ‘У вас был сбит вертолет?’ - спросил прибывший адмирал.
  
  ‘Да, сэр, сбиты тремя ракетами с тепловой самонаведкой. Когда ваш флот бомбил первый лагерь, по ним выпустили четыре ракеты с тепловой самонаведением.’
  
  ‘Итак, они наводнены ракетами", - отметил генерал.
  
  ‘Да, сэр, но мы знаем, что почти все крылатые ракеты, которыми они располагали, были выпущены или уничтожены.’
  
  ‘Саудовские военные приведены в полную боевую готовность’, - отметил адмирал. ‘В них были выпущены две ракеты".
  
  ‘Скорее всего, неисправные системы наведения, сэр, ракеты двадцатилетней давности с руководством пользователя на русском.’
  
  ‘Один попал в башню намертво!’
  
  ‘Предполагалось, что эти ракеты пролетят определенное расстояние по гиростабилизированному курсу, затем налетят на что–нибудь - что они и сделали, сэр; они налетели на радиолокационную вышку и изменили курс, как было запрограммировано, а операторы плохо прицелились.’
  
  ‘А если один из них попадет в корабль? ’ спросил адмирал.
  
  ‘Этот корабль был бы на дне океана через тридцать секунд, сэр. ’
  
  ‘Так что для нас это адское беспокойство. ЦРУ нужно отследить эти ракеты.’
  
  ‘Неофициально ... это старые российские ракеты, которые иракцы проиграли Ирану в своей войне, переданные Ираном аль-Каиде просто для того, чтобы позлить нас и свалить вину на Ирак.’
  
  ‘Почему это не для протокола?’ - настаивал генерал.
  
  ‘Потому что некоторые с вашей стороны хотят ... использовать возможность обвинить Ирак, сэр.’
  
  Они обменялись понимающими взглядами.
  
  ‘А иранский плацдарм здесь?’ - спросил генерал.
  
  ‘Такого нет, сэр, они просто надеялись стоить нам корабля или двух. Они также поставляли ракеты малой дальности, двадцать миль и точные. Но поскольку мы плотно закрыли границу, они не могут ими воспользоваться.’
  
  ‘И что, по-вашему, произойдет здесь в ближайшие несколько недель, майор?’ - спросил генерал.
  
  ‘Мы будем медленно изматывать их, сэр, затем ... затем они установят бомбу где-нибудь в автобусе, просто чтобы позлить нас. Они не причинят вреда моим людям здесь, но они могут нанести ответный удар по уязвимым целям.’
  
  ‘Как туристы на Синае’, - отметил он. ‘ЦРУ говорит, что боевики не были связаны с Аль-Каидой, просто местные психи’.
  
  ‘Аль-Каида - это небольшая сила, сэр, первоначальная численность людей составляла менее двухсот, половина убита. На свободе много людей, похожих на членов "Аль-Каиды".’
  
  ‘Есть все, что вам нужно, майор?’
  
  ‘Да, сэр, более чем достаточно.’
  
  Они задавали вопросы адмиралу Джейкобсу, как будто он был подчиненным, но эта область была его ответственностью, и он призвал их поддержать эту операцию.
  
  Выйдя на улицу, мы поехали к американским медикам, поскольку наш раненый экипаж самолета уже вылетел. Генералы задавали вопросы, как всегда делали приезжие высокопоставленные сотрудники, на что ушло полчаса. Но пока мы стояли там, прилетел F18 и приземлился, припарковавшись на перроне, странный ход.
  
  Возвращаясь на автобусе, мы обнаружили одинокого пилота, который стоял со своим большим шлемом под мышкой рядом со сломанным самолетом, а посетители задавали ему вопросы.
  
  Я столкнулся с Джейкобсом. ‘Сэр, нам нужно починить этот самолет, или они заявят, что он сбит’.
  
  Он кивнул. ‘Я пришлю команду. Электрическая неисправность, просто деталь для замены. Постарайся сегодня вечером не получить ни одной ракеты, построй вокруг нее стену из мешков с песком, скажем ... высотой в двадцать футов.’
  
  Я бросил на него взгляд, пока посетители смеялись, их машина возвращалась с Салалы десять минут спустя, отдавая честь и пожимая руки. Они с ревом пронеслись по взлетно-посадочной полосе и улетели.
  
  Я повернулся к адмиралу Джейкобсу на перроне. ‘Кое-кто из этой компании допрашивал тебя, как будто ты гребаный лейтенант ...’
  
  ‘Они на несколько рангов выше, и я отвечаю тем, кто выше меня – мы все делаем. Я несколько раз подставлял шею, кричал о поддержке ваших операций, и это была тяжелая работа, чтобы заставить Белый дом сдвинуться с места.’
  
  Мы вошли внутрь.
  
  Он продолжил: ‘Но теперь у нас есть послужной список, и освещение в СМИ было отличным, и все они посмотрели фильм; гребаный идиот в Белом доме теперь меньше беспокоится о своих рейтингах и размере своей задницы. И мы наблюдаем всплеск вербовки по всем направлениям.
  
  ‘Они сняли мини-фильм о наших кораблях у берегов Сомали, и у нас на корабле есть люди из киностудий, которые делают то же самое, о чем мы говорим, и это привлекает молодых людей к военным. Они наконец поняли это - после того, как ты запихнул это им в глотки.’
  
  Я приготовила ему кофе.
  
  ‘Что они могут бросить в нас?’ он спросил.
  
  ‘Как я уже сказал, сэр, они могут поразить легкую цель.’
  
  ‘Я ничего не могу с этим поделать. Что они могут мне сделать такого, за что я несу ответственность?’
  
  ‘Другой корабль пытается протаранить ваш, вертолет, начиненный взрывчаткой, что-то в этом роде.’
  
  ‘Они могут разбомбить нашу базу морской пехоты?’
  
  ‘Только если старший там полный гребаный идиот - и держит их всех в одной палатке, сэр.’
  
  ‘Я все равно проверю, рассредоточу их, вырою траншеи.’
  
  ‘Такого рода атака наиболее вероятна, сэр, и удачное попадание дорого бы нам обошлось.’
  
  Он обдумал это. ‘Я позабочусь о том, чтобы они разошлись, иначе кто-нибудь предстанет перед военным трибуналом. Как насчет чего-нибудь интересного для СМИ?’
  
  ‘Там есть грунтовая полоса, сэр, и если она пуста, мы могли бы высадить десант, включить камеры, высадить вертолетную пехоту, дождаться контратаки – и она была бы, вы можете быть чертовски уверены в этом.’
  
  ‘Таким образом, это была бы база Верблюжьего носка в Йемене.’ Он кивнул сам себе.
  
  Мой телефон зазвонил, Свифти. ‘Ты в порядке?’ Я спросил.
  
  ‘Вы никогда в это не поверите. У Волка был полный мешок с песком, на который он опирался рукой, он перекинул его через плечо, когда уходил, не потрудился опорожнить его и снова наполнить, получил пулю – попал в мешок с песком.’
  
  Я рассмеялся. ‘Сержант, прикажите всем своим людям надеть несколько мешков с песком спереди и сзади!’
  
  ‘Это будет следующим.’
  
  ‘Есть еще раненые?’
  
  ‘Нет, и сейчас мы пересекаем песчаные утесы, видимость хорошая.’
  
  По телефону я рассказал им историю, на лицах появились улыбки, когда они вышли к ожидаемому Соколиному Глазу. Их самолет приземлился пять минут спустя, раздавались волны и салюты, "Соколиный глаз" вскоре направился на юг, над головой F18 – один F18 с потерянным видом сидел на палубе.
  
  
  
  Час спустя три "Морских ястреба" скользнули внутрь и опустились, прежде чем мы потеряли свет, приземлившись рядом с их раненым коллегой, механики вышли из строя, когда "Морские ястребки" заглушили двигатели.
  
  Вскоре над F18 суетились десять человек во главе с офицером, было оказано много нежной, любящей заботы, наш специалист по оборудованию королевских ВВС приготовил генератор-пугало и немного топлива. С наступлением темноты F18 ожил, не нуждаясь в топливе, и после десятиминутной работы двигателей он с оглушительным визгом помчался по взлетно-посадочной полосе, оставив нам изображение выхлопов своих двигателей, когда он мчался на юг, домой.
  
  Морские ястребы улетели, у нас снова была тихая база, относительно тихая база, рыси приходят и уходят.
  
  Срочный вызов поступил в полночь: новичок стоял на противопехотной мине, когда подкрадывался к небольшой группе бойцов. Перестрелка привела к двум неприятным царапинам и нескольким рикошетным ранениям, когда новички пытались вытащить своего человека оттуда, а также обработать его отсутствующую голень.
  
  Отправив Рысь с медиками, я ходил взад-вперед и, наконец, направился в УВД. К счастью, на дежурстве не было привлекательных женщин. ‘Дай мне знать, когда Рысь вернется’.
  
  ‘Да, сэр, прошло бы совсем немного времени, если бы они смогли найти раненого’.
  
  Контакт состоялся пятнадцать минут спустя, так что я подъехал к палатке медиков, двадцать медиков стояли в готовности, многие хирурги были одеты в синий пластик, на лицах маски.
  
  Рысь с грохотом приземлилась в пятидесяти ярдах от медиков, подъехала тележка, солдат забрался на нее и отодвинулся, когда троих ходячих раненых перевели через дорогу, подали кислород. Новичок, у которого не хватало ноги, вскоре оказался на кровати, и над ним хлопотало множество рук.
  
  Полковник Маш вышел ко мне пятнадцатью минутами позже, одетый не для раздачи лекарств, а для своих боевых действий. ‘Ногу оторвало ниже колена, а выше колена все в порядке, достаточно кожи, чтобы закрыть ее, и на другой ноге нет серьезного осколочного ранения – или где-либо еще’.
  
  ‘Повезло", - отметил я.
  
  ‘Его уволят из армии, но он будет нормально ходить с протезом ноги’.
  
  ‘Остальные, сэр?’
  
  ‘Две царапины, два глубоко засыпанных куска камня, сейчас их удаляют. Люди с царапинами будут вывезены самолетом, двое оставшихся могут остаться здесь, но в правилах указано, что любая незначительная медицинская процедура должна быть проверена, поэтому их, вероятно, отвезут в больницу, вероятно, в Германию. Они должны доказать полную пригодность, прежде чем вернуться к службе.’
  
  Я кивнул. ‘Мины в песке всегда вызывали здесь беспокойство, сэр’.
  
  Хирурги квалифицированы для ампутации в полевых условиях, поэтому они это сделают, но с моего разрешения пациента переведут в военный госпиталь, а не в местный. Некоторые спорят об этом, поскольку мы могли бы просто стабилизировать его и улететь. Дело в том, что во время войны мы должны делать все сами, и работать исходя из предположения, что помощь не под рукой.’
  
  Мой телефон зазвонил. ‘Извините меня, сэр’.
  
  ‘Это Притчард, и наши люди внимательно присмотрелись после того, как они пробрались на юг. Похоже, двадцать или более джипов, некоторые с пятьюдесятью кэлами, более сотни человек.’
  
  ‘Сколько у тебя джипов?’
  
  ‘Чертовы пятьдесят или больше! За нами следопыты, затем Парас, затем морские пехотинцы.’
  
  Итак, вот план. Американцы выходят на целевую позицию сразу после рассвета, вы выстраиваете свои джипы в линию и приближаетесь, стреляя на ходу издалека.’
  
  ‘Нетрадиционно, но с той огневой мощью, которая у нас здесь есть … у них нет шансов.’
  
  ‘Положите мешки с песком на передние части джипов’.
  
  ‘Хорошая идея, да, кто-то предложил это ранее. Просто нужно найти немного песка.’
  
  ‘Я предупрежу вас о воздушном ударе утром’. Я подробно рассказал ему о действиях "Зеленых" и о раненых.
  
  ‘Мины - это наше беспокойство, противотанковые мины. Легко устанавливать мины в пустыне.’
  
  ‘Как, возможно, сделали те, с кем вы столкнулись, так что держитесь на расстоянии. Может быть, стоит потом пострелять в песок, чтобы выяснить.’
  
  ‘Боеприпасы с нами, они могут посмотреть’.
  
  В комнате штаба я рассказал им о том, что знал, как о раненых новичках, так и о запланированной атаке SAS. Я попросил позвонить в 4 утра и сел в кабинете Клиффорда в удобное кресло, откинувшись на спинку и закрыв глаза.
  
  
  
  Меня разбудили в 4.05 утра, леди капитан разведки подала мне чай с тортом. ‘Ты как жена, которой у меня никогда не было’.
  
  ‘Когда бы у тебя нашлось время на жену", - усмехнулась она.
  
  В тихой комнате штаба я задавал вопросы подавленным людям, сообщений о каких-либо действиях не поступало, "Морские котики", по сообщениям, готовились к атаке на рассвете.
  
  Ковски присоединился ко мне в 4:30 утра, не совсем свежий. ‘Воздушный удар назначен на ноль пять тридцать’.
  
  Я кивнул, тихо сидел со своим напитком, Харрис появился в 5 утра и, зевая, взглянул на ночные отчеты. Я позвонил Притчарду. ‘Ты не спишь?’
  
  ‘Мы все рано легли спать, тепло укутавшись. Мои люди все еще идут пешком на юг, они следят за дорогой на юг, остальные готовы идти.’
  
  ‘На что похожа местность?’
  
  ‘Мы находимся на повороте, довольно широком, и как только мы обогнем его, они увидят нас, скажем, в 1200 ярдах, чтобы добраться до них’.
  
  ‘Воздушный удар назначен на половину шестого, но не показывайтесь, пока не услышите сильный взрыв. А теперь рассредоточьте своих людей, я всегда беспокоюсь о том, что пилот-янки допустит ошибку и сбросит 2000-фунтовую бомбу туда, куда она не должна попасть.’
  
  ‘Да, беспокойство. Они рассредоточены, но я буду подталкивать их все дальше и назад до окончания удара.’
  
  ‘Держи фонарик наготове, и если на тебя нацелится F18, отправь сообщение’.
  
  ‘Еще одна хорошая идея, и ты заставляешь меня волноваться’.
  
  Лучше перестраховаться‘ чем потом сожалеть. Позвони мне, как только услышишь о воздушном ударе.’
  
  По телефону Ковски сказал мне: ‘Ты беспокоишься из-за инцидента "ни с того ни с сего", такого как война в Персидском заливе?"
  
  ‘Всегда. Наши люди примерно в 1200 ярдах от цели. У бойцов есть джипы в группе на песке, у нас тоже.’
  
  ‘Я убедился, что у них есть топографические особенности, изгиб вади на востоке, широкое открытое пространство к северу от цели, трасса на юг. Они будут использовать трек в качестве подтверждения.’
  
  ‘Вы действительно прилежный офицер, мистер Ковски’.
  
  ‘Здесь мне не нужно расследование’, - язвительно заметил он.
  
  ‘То, что я часто говорю. Я просидел ... двенадцать, даже больше.’
  
  Саломея вошла, поднявшись рано, но ее телефон был у нее в руке. ‘Звонили мои люди, поступили какие-то сигналы разведки. Что-то о линии мин, заложенных в песок.’
  
  ‘Чертовски удачное время!’ Я громко пожаловался, перезванивая Притчарду.
  
  ‘Привет?’
  
  ‘Это Уилко, и мы только что получили разведданные о сигналах, кто-то закладывает линию мин в песок’.
  
  ‘Здесь?’
  
  ‘Как ты себя чувствуешь, насколько тебе повезло?’ Я возразил с.
  
  ‘Не очень. Итак, мы ходим по кругу, приготовив снаряжение для долгой прогулки.’
  
  ‘Стреляйте в песок, но авиаудар может их спровоцировать. Попросите своих людей, которые наблюдательны, поискать вторичные взрывы в песке. Уилко на свободе.’
  
  Положив трубку, Саломея спросила с невозмутимым лицом: ‘Меня крепко обнимут?’
  
  Я обменялся взглядом с Харрис, когда она вышла.
  
  Ковски сказал нам: ‘Я бы крепко ее обнял. Полезная информация, чертовски полезная.’
  
  ‘Я часто обнимаю своих мужчин, когда у них все хорошо", - сказал я ему.
  
  Харрис спросил: ‘Что бы произошло без этой информации?’
  
  ‘Первый джип был бы уничтожен, два или три человека убиты или ранены, остальные остановились бы и дали задний ход’.
  
  Полчаса спустя, и Притчард услышал мощный взрыв, вскоре увидев гигантское облако пыли, поднимающееся над скалами, когда небо из предрассветно-черного стало темно-синим, его взволнованные люди сообщили по радио, что зарегистрирован второй взрыв, вскоре раздался визг F18, когда самолет атаковал колонну джипов боевиков.
  
  Когда стало тихо, Притчард позвонил мне под фоновый рев двигателей джипа. ‘Мы продвигаемся вперед, джипы в очереди на случай мин, южная сторона. Люди говорили, что видели, как взрываются мины, так что ты был прав. Мы прострелим песок перед собой, затем пойдем по следам истребителей, но делать больше нечего - мои люди сказали, что истребители были разорваны в клочья по всему песку, никого не осталось в живых.’
  
  ‘Ленивый ублюдок’.
  
  Он рассмеялся. "Почему мы должны это делать, когда очень добрый флот США может сделать это за нас, а?’
  
  ‘Будь осторожен, сообщи мне позже’. Положив трубку, я столкнулся с Ковски. ‘Ваши пилоты попали в нужное место, и да - там были мины, установленные для наших людей. Поблагодарите своих пилотов от меня.’
  
  ‘Поблагодарите израильтян’, - язвительно заметил он. ‘С крепкими объятиями’.
  
  Когда капитаны разведки начали менять смену, Ковски принял звонок. Повернувшись ко мне лицом, он, наконец, передал: ‘F18 получили удар, по ним было выпущено шесть ракет, когда они включили форсажные камеры и развернулись сигнальные ракеты, кружась над долинами’.
  
  ‘Ни одна из ракет не попала?’
  
  ‘Нет, но один, должно быть, был неисправен, потому что пилот был достаточно близко, чтобы прочитать серийный номер; это чуть не разбило стекло его кабины. Ему понадобятся новые шорты.’
  
  ‘Повезло", - отметил Харрис. ‘Но крылатые ракеты также были в плохом состоянии’.
  
  ‘Где были F18, когда были запущены ракеты?’ Я озадаченно нахмурился.
  
  ‘В нескольких милях к югу от цели’.
  
  Я вскочил и вспомнил последний номер. Притчард, это Уилко. К югу по этому пути идут значительные силы! Пусть люди поворачивают на юг и готовятся!’
  
  "Хорошо, мы как раз подъезжаем к этой трассе, здесь адский беспорядок, не видно неповрежденного джипа, но я вижу колесо’.
  
  ‘Будь осторожен, поворачивай на юг и разворачивайся! Если вы никого не увидите, двигайтесь на юг, пока не увидите, но снова следите за минами.’
  
  ‘Эти парни никогда бы не заминировали свой путь отсюда", - утверждал он. ‘Мы пойдем по их следам, сообщим вам позже’.
  
  Я столкнулся с Ковски. "Сообщи своим людям, что мы преследуем людей, которые выпустили эти ракеты’.
  
  Вошел полковник Маш, лица повернулись к нему. ‘Поступил звонок, морские пехотинцы ранены, погибших пока нет. Они нашли одинокого стрелка, он поднял руки, чтобы сдаться, а затем взорвался. Получил восемь морских пехотинцев с легкими ранениями, за которыми ухаживают наши медики там.’
  
  Качая головой и чертыхаясь, я позвонил адмиралу Джейкобсу, когда вышел на улицу. "Сэр, пострадали несколько ваших морских пехотинцев, потому что тупые ублюдки подпустили террориста-смертника близко. Покричите немного, сэр, или вы получите немного дерьма за мертвых морских пехотинцев.’
  
  ‘Черт возьми. Мне есть на кого наброситься, и громко.’ Он прервал звонок и оставил меня стоять там, проклиная морских пехотинцев.
  
  Вернувшись в штаб-квартиру, Харрис принял экстренный вызов. ‘Во 2-й эскадрилье убиты люди!’ Он записал координаты, капитан разведки, работающий в УВД. Харрис поднял ко мне лицо. ‘РПГ попала в песок, затем команда из восьми человек вступила в перестрелку с двадцатью бойцами, большинство бойцов убиты и ранены. 2 Эскадрон получил ранения, не уверен, насколько серьезные.’
  
  Я выбежал и побежал на постой. Внутри, когда большинство мужчин спали в своем снаряжении, я крикнул: ‘Слайдер, приготовь девять человек к выступлению! Как можно быстрее!’
  
  Николсон и Свон вскочили, на вид бодрые, кричали на других мужчин и подзадоривали их.
  
  В УВД я сказал им: ‘Я хочу, чтобы Пумы отвели моих людей после того, как они заберут раненых, на ту же позицию’.
  
  ‘Да, сэр, они сейчас заканчивают’.
  
  Спустившись из УВД, Моран прибежал в снаряжении. ‘Что у нас есть?" он спросил.
  
  ‘2 Эскадрон был атакован большим патрулем, у них есть раненые. Мне нужно, чтобы наши парни приземлились и проверили тела, дважды нажмите, затем следуйте по следам туда, откуда они пришли.’
  
  Он повернулся и побежал обратно к месту дислокации, когда две Рыси умчались на запад.
  
  Десять минут спустя Пумы с шумом прибыли на площадку, парни рассредоточились по двум из них, и вскоре они направились на запад, Моран с командой. Неудивительно, что Риццо, Монстр и Стрейч не были в команде. Вызывает беспокойство то, что Саломея была с командой.
  
  В комнате штаба я сказал Харрису: ‘У Echo есть команда из десяти мужчин и одной женщины, которые движутся к раненым, чтобы вернуться по следам’.
  
  Он обновил свои отчеты с капитанами разведки.
  
  Двадцать минут спустя Рысь вернулся с четырьмя ранеными парнями из 2-го эскадрона, поэтому я поехал к большой сортировочной палатке. Четверо мужчин вошли сами, один хромал, двое со связанными руками. Я стоял и слушал, как описывали раны – сами парни из 2-го эскадрона, и описывали хорошо в медицинских терминах.
  
  В руках было два металлических осколка, один большой металлический осколок торчал из ноги, одна неприятная царапина на спине мужчины, ударили, когда он лежал. Я почувствовал облегчение. Отойдя, я позвонил Хейнсу. ‘Вы в целости и сохранности, мистер Хейнс?’
  
  ‘Я узнал об этом по телефону, на них напали в дальнем конце. Ближайший патруль в спешке подъехал к ним, но все было кончено, мои парни расстреляли двадцать боевиков.’
  
  ‘А RPG?’
  
  ‘Стрелял с расстояния более 600 ярдов, попал в колесо джипа, бойцы подползли на расстояние 400 ярдов, но у моих парней были оптические прицелы и ружья Elephant, они легко поражали бойцов’.
  
  ‘Тебе нужен новый джип?’
  
  ‘Просто смена колеса’.
  
  ‘Мои люди высадились?’
  
  ‘Да, у тел’.
  
  ‘Они пойдут по следам, увидят, откуда взялась эта компания’.
  
  
  
  В 9 вечера я схватил двух мужчин из GCHQ, у одного была перевязана голова. ‘Пора отрабатывать свое содержание, джентльмены. Сколько у вас подслушивающих устройств?’
  
  ‘Двадцать два’.
  
  ‘Прикажите американским волкам расположить их к западу от нас, за 2-й эскадрильей, в линию’. Я показал им карту. ‘Я хочу немного пройти на юг по дороге, затем на север, выстраиваясь в линию. Приступай к этому.’
  
  Они вышли.
  
  Вмешался Джинджер. ‘У нас есть чем заняться, достаточно людей осталось для патрулирования?’
  
  Я указал ему на карту. ‘Попросите Пум высадить вас здесь, в первом небольшом лагере британских морских пехотинцев, в десяти милях вниз по вади. Затем идите прямо на юг до самой дороги, высматривая следы. Это почти сорок миль.’
  
  ‘Тогда будь там к обеду’, - съязвил он, выходя.
  
  Я столкнулся с Харрисом. ‘Когда он позвонит, убедитесь, что он знает позиции Американских волков и Морана’.
  
  ‘Должны разминуться на ... десять миль’.
  
  ‘Должен, да, но убедись’. Я столкнулся с Ковски. ‘Приведите сюда, пожалуйста, несколько американских морских пехотинцев, у нас здесь осталось мало людей’.
  
  Он достал свой спутниковый телефон и вышел.
  
  Час спустя приземлились восемь "Морских ястребов", морские пехотинцы вышли и приземлились, командует капитан, все они с высокими и тугими стрижками. Я предложил ему пару заготовок, прежде чем представить его оманскому майору.
  
  На крыше УВД у меня были капитан морской пехоты и четыре сержанта, и я показал им планировку. ‘Вы патрулируете день и ночь, охраняете самолет, защищаете медиков, не выходите за линию оманских солдат. И в здешних краях всегда ожидай неожиданного, снаряда, или ракету, или миномет.’
  
  Они вошли, летный офицер Делойт улыбнулся мне, когда я вошел в центр УВД.
  
  ‘Веселое утро, сэр", - отметила она.
  
  ‘Хорошая работа, я рано встаю’.
  
  ‘Я слышала, ты тоже рано встаешь", - поддразнила она.
  
  Я поднял бровь, глядя на нее, и спрятал свою ухмылку от ее коллег, когда сошел вниз.
  
  Командир эскадрильи королевских ВВС ждал меня возле комнаты штаба. ‘Могу я пригласить на несколько часов несколько здоровых молодых морских пехотинцев?’
  
  ‘Да, спроси их капитана, используй их. Их много.’
  
  Ковски поднял глаза, когда я вошел в комнату штаба. ‘Корабли окружили это судно "Джербил", но команда отказывается покидать судно, на палубе замечены вооруженные люди. Чего они не знают, так это того, что прямо под ними находится атомная подлодка, и что эта подлодка больше, чем они сами!’
  
  ‘А если они не сдвинутся с места?’ Я спросил.
  
  ‘Они получают две рыбки в бок и очень быстро тонут’.
  
  ‘Если таков план, пусть F18 потренируются бомбить по нему примерно в одно и то же время’. Я широко развел руки. ‘Как часто пилотам выпадает такой шанс, а?’
  
  ‘Да, я принимаю это предложение. Над кораблем кружат самолеты.’
  
  Я сел, мне подали кофе.
  
  Фрэнкс предложил: ‘Могли бы попытаться подняться на борт этого корабля, предполагается, что мы сможем это сделать’.
  
  ‘Зачем беспокоиться, зачем рисковать?’ Я отхлебнул кофе.
  
  ‘Практикуйся, как ты сказал. Почти никогда не делалось.’
  
  ‘Первый признак появления водолазов или вертолетов, и они взорвут корабль", - предположил я.
  
  Мой телефон зазвонил. ‘Уилко’.
  
  ‘Это Моран, и мы проверили тела, получили документы и телефоны, сейчас идем на запад по следам’.
  
  ‘Где-то могут быть джипы, или их сбил вертолет’.
  
  ‘Мы вытянем ноги и посмотрим", - предложил Моран. ‘Здесь хорошо, ни скал, ни оврагов; мне нравится пустыня’.
  
  ‘Ты мог бы сейчас быть женат, работать в Лондоне, иметь дом в Суррее, ездить на работу, читать газету’.
  
  ‘Er ... к черту это. Моран уходит.’
  
  Положив трубку, Клиффорд спросил: "Что плохого в том, чтобы жить в Суррее и ездить на работу в Лондон?’
  
  ‘Вы могли бы это сделать, сэр?’
  
  ‘Это то, что ждет меня после армии. У меня есть брат, который страдает от ежедневных поездок на работу, но он говорит, что это дает ему время спланировать день, а поездка домой дает ему время успокоиться.’
  
  Харрис вставил: ‘Я провел год в здании Министерства обороны, каждый день ездя на работу. Я бы никогда к этому не вернулся. ’ Он покачал головой.
  
  Ковски ответил на звонок. Когда он закончил, он сообщил всем нам: ‘Морские котики вступили в контакт с силами, возможно, в сотню бойцов, но бойцы в бегах, многие убиты. Они забрали их в кроватях на рассвете, жертв среди тюленей не было, но они получили несколько рикошетов, когда открылся огонь калибра пятьдесят кал. Флот извлечет раненых позже.’
  
  Харрис обновил лист, затем повернулся ко мне: ‘Я считаю, что на основе оценок было убито шестьсот пятьдесят бойцов. С нашей стороны жертв нет.’
  
  ‘Итак, мы побеждаем", - отметил я. ‘Кроме того автобуса на Синае и восприятия в СМИ – о том автобусе на Синае’.
  
  Мой телефон зазвонил. Уилко, это Притчард, и мы поддерживаем контакт с людьми на юге, но мы поливаем их горячим свинцом, джипы поднимаются по пологому склону, и теперь у нас восемь гранатометов, стреляющих вниз. Они рассеиваются и убегают.
  
  ‘Несколько плохо нацеленных РПГ влетели и попали в камни, а одна угодила под джип, в тот момент в нем никого не было, повреждения незначительные. Я думаю, что песок уменьшил эффект взрыва. Сейчас мы получили около пятидесяти кал с максимальной дальности. Подожди … Я тебе перезвоню.’
  
  Он перезвонил через десять минут. "Убит человек, двое ранены!" Гребаный боец был спрятан под землей, выскочил и начал стрелять.’
  
  ‘У тебя есть смертельный исход?’ Я уточнил.
  
  ‘Да, удар в голову’.
  
  ‘Один из твоих?’
  
  ‘Следопыт, возвращайся к вади’.
  
  ‘Я пошлю Рысь за ранеными, отведу их на север, в вади. И тело!’ Положив трубку, собравшийся старший персонал ждал. ‘Один следопыт убит, террорист, спрятавшийся под землей, выскочил и начал стрелять. Предупреди об этом все команды, и быстро. Отправьте Рысь на передовую позицию SAS, где дорога на юг выходит к вади.’
  
  Клиффорд отметил: ‘Они становятся изобретательнее’.
  
  ‘Нам придется изменить тактику, глаза на затылках также.’ Я позвонил Свифти и предупредил его, за мной последовали Моран и Джинджер.
  
  Более часа спустя Рысь вернулся с раненым, плюс тело в пончо, наш первый смертельный случай здесь. Я перезвонил бригадиру в GL4 и устроил ему длинную беседу, и он позвонил командиру "Следопыта" вместо меня. Он передал меня Билли на десять минут, наконец, коротко поболтал с Рокко.
  
  Макс позвонил мне почти сразу, как я отключил связь с GL4. ‘Могу ли я распечатать подробности о мертвом Следопыте?’
  
  ‘Нет, сначала они должны поговорить с его семьей. Вы можете упомянуть мертвый пункт. Я думаю, они поговорят с семьей сегодня, еще рано в Великобритании. Сначала посоветуйся с бригадиром, сегодня вечером около 8 вечера.’
  
  ‘Я сфотографировал шкуру на песке, получается хорошая история, и вчера я получил снимок всех выстроившихся в ряд джипов’.
  
  Отключившись от телефона, я созвал старших сотрудников. ‘Хорошо, как заметил полковник Клиффорд, они становятся изобретательнее. У нас также есть палка о двух концах, которая является средствами массовой информации. Изображения джипов в вади опубликованы, так что боевики будут строить планы – и нам не понравится то, что они придумают. Мнения?’
  
  ‘Смена тактики?’ Клиффорд поплыл. ‘Прыгнуть в вертолет и оставить джипы позади?’
  
  ‘Да, хорошая идея, потому что теперь они ожидают, что мы поедем дальше по вади’. Я указал на Ковски. ‘Эта грязная полоса?’
  
  ‘Небольшая группа джипов в южной части, палатки, и все’.
  
  ‘Пусть F18 летит на юг по подъездной дорожке, всю дорогу, смотри в оба. Тогда я хочу оценить, сколько людей они могут бросить на нас.’
  
  Вмешался Харрис: ‘К черту всех мужчин, эти лагеря пусты, они спрятаны в близлежащих холмах. Если они захотят атаковать эту полосу, они могут, но в лучшем случае на день позже.’
  
  ‘Я согласен", - твердо вставил Ковски. ‘Они уехали, и им пришлось бы возвращаться, по крайней мере, на день’.
  
  Я вздохнул. ‘Это открытая местность’.
  
  Харрис заметил: ‘Потребуется время, чтобы вырыть траншеи, или рискнуть’.
  
  Я кивнул, изучая карту. ‘Как насчет … хорошие силы высаживаются возле полосы, на юге, занимают позицию в скалах, ВМС США выходят на трассу на юг, где она выглядит узкой, мы высаживаем людей на полосе и окопываемся, предполагая, что они не смогут побывать вблизи в течение ... двух или трех дней. ’
  
  Харрис указал: ‘Эта дорога на юг местами проходит близко к скалам, наши люди могли бы удерживать ее бесконечно’.
  
  ‘Но будьте окружены пешими бойцами", - сказал я им, глядя на карту. ‘Хорошо, Echo взяли бы эти скалы, SAS и британские силы приземлились бы на вертолете, Следопыты прилетели бы и оценили взлетно-посадочную полосу предыдущей ночью, убили бойцов, которые сидели там у костра, затем мы высадили бы больше людей, немного тяжелого вооружения, погрузили бы припасы на поддоны.
  
  ‘Я бы приказал "котикам", "зеленым" и морским пехотинцам оставаться на местах, нам нужно нанести удар по этим маленьким лагерям и очистить их. Хорошо, давайте предположим, что День "Д" наступит через три дня. Завтра мы отзываем нескольких следопытов и тренируемся с набором HALO, возможно, также команду SAS.’
  
  Вмешался оманский майор. ‘У нас есть 105-мм пушки у ворот и на юг, к границе, несколько бронетранспортеров и прибывает небольшая бригада пехоты’.
  
  ‘Пусть эта бригада разобьет лагерь к югу от этой базы, где наша подъездная дорога пересекается с главной дорогой, но в 600 ярдах от нее. Я хочу, чтобы патрули были к югу от нас, и вниз по той дороге к границе.’
  
  ‘Я разберусь с этим сейчас", - пообещал он, поворачиваясь.
  
  Фрэнкс спросил: "Что, если эта полоска достаточно хороша для "Геркулеса"?"
  
  ‘Затем мы высаживаем людей и припасы, джипы и, возможно, 105-миллиметровую пушку - или три. Выбор есть. Начинайте строить планы, все.’
  
  Я пошел и нашел командира эскадрильи королевских ВВС в темном прохладном ангаре, когда королевские ВВС занимались снаряжением для "Геркулеса", который посетил нас здесь. ‘Мне нужно, чтобы мои парашюты отряхнули и проверили, и завтра мне нужен "Геркулес" для некоторой практики, а через три дня ночью мы подключим команду HALO. После этого у нас может быть грязевая полоса для использования, после того, как они ее проверят.’
  
  ‘Сейчас я с этим разберусь, здесь много людей, а инструкторы по парашютному спорту одновременно скучают и находятся на взводе. Пойду подбодрю их.’
  
  "Военно-воздушные силы "Геркулес" здесь, в Омане?"
  
  ‘Нет, отправили обратно после того, как оманцы почти настояли, чтобы мы использовали их’.
  
  ‘Я думаю, мне бы хотелось, чтобы RAF Hercules сняли HALO drop ...’
  
  ‘Двое в Катаре, упражнения, я позвоню’.
  
  "У нас есть какие-нибудь видеокамеры?’
  
  Он улыбнулся. ‘Да, полная коробка и фотокамеры’.
  
  ‘Есть камеры с низкой освещенностью?’
  
  ‘У них есть настройка на слабое освещение, я проверю. Для десантирования пара?’
  
  Посадите несколько человек с фотоаппаратами в "Геркулес" и прикрепите камеры к сумкам HALO, включив их, прежде чем они уйдут. Я хочу, чтобы мужчины снимали, как они снаряжаются, загружают самолет и улетают.’
  
  ‘Здесь все еще есть люди из команды пропаганды королевских ВВС ...’
  
  Я улыбнулся. ‘Тогда пусть они отрабатывают свое содержание’.
  
  Час спустя несколько инструкторов по парашютному спорту пришли и нашли меня, все они были одеты как Эхо и хорошо вооружены. ‘Это падение..?’
  
  Я показал им карту.
  
  ‘Мы могли бы присоединиться, сэр, у нас есть опыт, и зимой мы на Кипре, играем в солдатики, много патрулировали в Западной Африке’.
  
  ‘Может быть, да, я думаю, это будет достаточно безопасно’. Выйдя на улицу, я позвонил Притчарду. ‘Как дела?’
  
  "Те, кто не убежал, мертвы. Мы не брали пленных, не то чтобы мы афишировали этот факт.’
  
  ‘Не волнуйтесь, вот официальное указание от меня: это террористы в жилетах смертников, не приближайтесь к ним, стреляйте в голову’.
  
  ‘Так принято к сведению’.
  
  ‘Выдели мне небольшую команду людей для высадки в ОРЕОЛЕ, плюс команду следопытов, пусть они едут на север к вади, чтобы их забрали сегодня поздно вечером’.
  
  ‘В чем загвоздка?" - недоумевал он.
  
  ‘Эта взлетно-посадочная полоса к северо-западу от вас, но она пуста, если не считать горстки истребителей’.
  
  ‘Теперь я разберусь с воздушным десантом’.
  
  ‘Оставьте их джипы на стоянке с людьми, оставленными для удержания этого района, и объясните, что джипы дальше не пойдут, они знают, что мы используем вади и устанавливаем мины’.
  
  Конец пути, да? Это была фантастическая поездка, я люблю здешнюю пустыню, это настоящий материал Лоуренса Аравийского.’
  
  Вероятно, через несколько дней вертолеты перевезут ваших людей на грунтовую полосу, так что разделите их. Морские пехотинцы США могут удерживать этот район.’
  
  ‘Хорошо, я сейчас с этим разберусь’.
  
  В море, но все еще в шестидесяти милях от Салалы, F18 сбили плавающую бомбу, которая была Джербил III, пауза и радиовызов, чтобы побудить людей на корабле покинуть это судно. Военно-морскими силами США было получено радиосообщение, в котором использовались грубые слова, выражающие отсутствие желания покидать корабль. Включив двигатели на полную мощность, "Джербил" взял встречный курс на ближайший британский военный корабль.
  
  Десять минут спустя F18 попал в носовую палубу 2000-фунтовой бомбой, корабль получил пробоину и загорелся за мгновение до того, как две дорогостоящие торпеды врезались в борт корабля ниже ватерлинии, результатом чего стали две большие пробоины, корабль быстро затонул.
  
  Взрыв, наблюдаемый различными военными кораблями, атомной подводной лодкой и различными самолетами, был впечатляющим, все подводники жаловались после того, как их субмарина получила удар грузом по корпусу. Был создан новый счастливый дом для нескольких осьминогов, никто из выживших не был подобран в ходе последовавших поисков, увлеченные съемочные группы телевизионных новостей на вертолетах ВМС США.
  
  
  
  В 15:00 "Пумы" были забронированы вместе с шестью "Морскими ястребами", мужчины возвращались в 16:00 и ниже, их старые палатки были заняты. Высадится один воздушный отряд SAS, двенадцать человек, плюс двенадцать следопытов, и все они будут использовать нашу технику HALO bag.
  
  В тот вечер все они были заняты в ангаре проверкой снаряжения и загрузкой сумок HALO, инструкторы по парашютному спорту должны были прибыть на десантирование, поэтому десантировались восемь команд по четыре человека, целью был открытый песок в четырех милях к северу от целевой полосы, целевое время - 3 часа ночи.
  
  Звонил адмирал Джейкобс. ‘Уилко, я слышал о выпадении ОРЕОЛА, поэтому я хочу, чтобы "Котики" засняли это на камеру".
  
  ‘Прикажите отобрать команду и отозвать ее ко мне сюда, сэр. Сегодня вечером, если сможешь.’
  
  ‘Командир морских котиков хочет, чтобы в десанте участвовала команда всего из восьми человек с включенными камерами’.
  
  ‘Я отправлю двух Геркулесов на высадку, сэр, места хватит’.
  
  ‘Я разберу их сейчас, парашюты и снаряжение у них на корабле, я отправлю это сегодня вечером’.
  
  Десять минут спустя позвонил Моран. ‘Мы вернулись по следам, по которым легко идти, даже когда темно. Но следы просто обрывались, потом мы нашли вмятины, колеса вертолета.’
  
  ‘Подлый. Хорошо, возвращайся, у меня будет вставка для тебя через два дня. Хорошенько разомни ноги.’
  
  Я позвонил Джинджер. ‘Оставь свою приятную прогулку, у меня есть работа для Эко. Утром позовите пуму для себя.’
  
  ‘Мы можем пройти на восток до границы, не так уж далеко, и по пути можем поискать следы’.
  
  ‘Решать тебе, но возвращайся завтра’.
  
  В 11 вечера ожидаемые "Морские ястребы" приземлились на перроне, люди и снаряжение выгрузились, капитан "Морских котиков" сошел с трапа и поприветствовал прибывших, мужчина седеющий и немного полноватый; этот парень управлял конторкой. Он поздоровался с Хиксом и хорошо знал Ковски.
  
  Я показал ему карту и подробно изложил план, насколько это возможно. ‘Эхо" будет вставляться громким вертолетом, намеренно громким, и это должно поддерживать интерес бойцов к Echo. Команды HALO высадятся в четырех милях к северу от грунтовой полосы, на мягком песке и очень ровной местности, построятся и пойдут вниз.
  
  ‘Если бойцы услышат "Геркулес" или если у них есть радар – а мы уверены, что он у них есть, - им будет нелегко найти наши команды в темноте на такой большой территории. Кроме того, мы стремимся сократить путь пополнения запасов.
  
  ‘С первыми лучами солнца ваш флот разбомбит дорогу в нескольких местах, замедляя их движение, пока мы высаживаем людей и снаряжение с вертолетов’.
  
  ‘Вы стремитесь создать еще один сценарий "Верблюжьей лапки"?"
  
  ‘Более или менее, в том смысле, что это разозлит их, и они захотят добраться до нас. Скорее всего, они будут стрелять ракетами и минометами, но наши люди будут рассредоточены и окопаются. Мы организуем доставку паллет в течение дня. Если ... и это большое "если", взлетно-посадочная полоса подходит, мы сажаем "Геркулесы" и джипы.’
  
  ‘Предполагается, что Геркулес способен приземляться на грунтовые полосы ...’
  
  ‘Да, но я не отвечаю на запрос, когда у дорогого самолета ломается шасси. Сначала мы тщательно проверяем.’
  
  Он кивнул. ‘Все достаточно прямолинейно, широкие открытые пространства. Просто нужно, чтобы они придержали ракеты, пока на палубе сидит птица с запасом.’
  
  ‘Я отправлю аль-Каиде записку по этому поводу", - съязвил я.
  
  Где-то на постой в "Американских волках" я нашел сержантов. ‘Сколько человек еще здесь?’
  
  ‘Думаю, двадцать три, сэр’.
  
  ‘Послезавтра они перейдут на базу нападающих, вероятно, "Геркулесом", может быть, послезавтра. Начните отзывать все свои команды, которые находятся поблизости или устанавливают подслушивающие устройства.’
  
  ‘Сегодня вечером все подслушивающие устройства должны быть на месте, сэр’.
  
  "Итак ... через два дня, в полной экипировке, с дополнительными пайками и водой, "Геркулес" или вертолет отправятся в двухстах милях к западу’.
  
  ‘Мы будем готовы, сэр. Мы пойдем с ними?’
  
  ‘Хочешь размять ноги?’ Я позировал.
  
  ‘Да, сэр", - с живостью ответили они.
  
  ‘Поговорите со своими офицерами, на "Геркулесе" достаточно места".
  
  Утром, после того как отобранная команда HALO SEAL была извлечена за ночь, я собрал все запланированные команды по установке HALO в ангаре и встал на ящик, в то время как старший персонал отошел в сторону.
  
  ‘Хорошо, сегодня мы попрактикуемся в технике сумки с ореолом, потому что, как всем хорошо известно ... практика совершенствует и помогает избежать ошибок. Нам не нужно наводить ОРЕОЛ на цель, но нам нужно практиковаться в таких вещах до тех пор, пока у нас не возникнет такая необходимость.
  
  Итак, сегодня у нас есть два оманских "Геркулеса", и пилоты знают, что делать. Когда вы будете готовы, команды сформированы, обратитесь к командиру эскадрильи королевских ВВС здесь.’ Я указал на него. Загружайте самолет, и вы приземляетесь между старыми палатками и медицинскими. Таким образом, если вы подвернете лодыжку, хромать будет недалеко.’
  
  Они рассмеялись, в ангаре было темно по сравнению с ярким солнечным светом снаружи.
  
  ‘Если ты все-таки подвернешь лодыжку, ты вылетаешь, не жалуйся, это будут другие падения. Параинструкторы, помогайте британским командам, но в любом случае все они эксперты. Затем вы выходите последним, для практики.
  
  ‘Если мы будем готовы завтра, мы отправляемся завтра вечером. Вы выйдете на открытое песчаное пространство в четырех милях к северу от намеченной грунтовой полосы, построитесь и идите на юг, а на рассвете будете стрелять в любого, кого там найдете. К востоку от этой полосы есть скалы и овраги, и вы, возможно, захотите ими воспользоваться.
  
  Двигаясь ночью по открытой пустыне‘ вы будете замечены, поэтому последние 400 ярдов нужно пройти незаметно. Вы - люди на земле, так что смотрите, когда приземлитесь ... и найдите какое-нибудь укрытие на востоке, подкрадитесь к полосе, убейте там боевиков и сообщите об этом.
  
  ‘Эхо будет в скалах к югу от вас, блокируя снабжение по дороге. После восхода солнца, если все пройдет хорошо, вы закажете доставку паллет. Затем вы пошлете людей вниз по грунтовой полосе, чтобы проверить это, посмотреть, сможет ли "Геркулес" приземлиться. Если ты доволен, мы отправляем людей на "Геркулесе", а не на вертолете.
  
  В течение этого и следующего дня наши люди прибудут и окопаются. Возьмите лопаты в сумках HALO, выкопайте щелевые траншеи, укрытия практически нет.
  
  ‘Хорошо, когда вы нападаете на мужчин на раздевалке, это последовательность команд, и не спорьте со мной. Британские спецназовцы берут на себя инициативу, за ними следопыты, морские котики, затем инструкторы по парашютному спорту. Если нужно будет принять какие-либо решения на местах или возникнут споры, позвони мне. Скорее всего, я отправил бы морских КОТИКОВ на восток и юг на милю, чтобы удержать этот район в течение дня, так что работайте с этим предположением.
  
  ‘Что последует за этим, зависит от того, что вы сообщаете, сколько бойцов вы там найдете, и есть ли бойцы, спрятавшиеся в скалах и стреляющие в вас. Там могут быть мины, ищите их, идите по следам джипов, но это огромная площадь песка, так что установка мин мало что даст.
  
  ‘Хорошо, сегодня ты проверяешь снаряжение и падаешь с высоты 14 000 футов, дважды, если есть время, завтра вечером мы отправляемся, если все готово. Вопросы?’
  
  Сержант SAS, которого я узнал, спросил: ‘Сколько бойцов на полосе?’
  
  Воздушная разведка показала дюжину, не больше. Вы делаете оценку по мере приближения; крупным силам негде спрятаться.’
  
  ‘И скольких они могли бы прислать к нам?’ он спросил.
  
  ‘Если дорога свободна, они могли бы послать тысячу бойцов. Эхо будет на этой дороге, и очень добрые ВМС США разбомбят ее на рассвете. Вы можете ожидать ракет и минометов на второй день, а не на первый, так что копайте глубже.
  
  ‘На второй день мы высадим сотню человек, может быть, двести, так что у вас будет компания. И если полоса будет в порядке, мы посадим джипы.’
  
  ‘Как далеко это от того места, где мы оставили джипы?’
  
  ‘Ты оставил свой порнографический журнал?’ Я спросил, мужчины смеялись над ним.
  
  ‘Я оставил свою шерсть", - сказал он мне.
  
  ‘Это примерно пятьдесят миль дерьмовой местности’.
  
  Харрис махнул рукой. ‘Мы думаем, что, возможно, есть выход, если нам нужно, чтобы они объединились, но это будет не быстро’.
  
  Возможно, стоит попробовать, просто ради опыта. Ладно, народ, идите отрабатывать свое содержание!’
  
  Я стоял на крыше УВД со многими высокопоставленными сотрудниками, летный офицер Делойт время от времени поглядывал в мою сторону. В назначенное время "Геркулес" был замечен выше – его беспилотник зарегистрировался, мы все посмотрели вверх, некоторые офицеры стояли с биноклями.
  
  По ту сторону взлетно-посадочной полосы я мог видеть, что медики стояли наготове, все смотрели в небо; без сомнения, обдумывая, скоро ли им придется перевязывать лодыжки.
  
  После первого прохода три команды выбыли, "Геркулес" кружил на востоке, и я мог только разобрать команды. Они увеличивались в размерах и четкости, вскоре обрываясь, парашюты были видны, когда люди внизу снимали действие.
  
  ‘Смотрите!’ - позвал кто-то.
  
  Обвалился желоб, и мужчина на скорости полетел вниз. Он получил свой резерв, но тот просто запутался с его основным парашютом, вскоре мужчина перевернулся вверх тормашками и завертелся, к нему пешком мчались медики. Он приземлился достаточно мягко, и по радиосвязи подтвердили, что мужчина выбыл из строя, но жив и здоров, возможно, у него перелом бедра. Он был следопытом, и его не впечатлило качество парашюта, по-видимому, он использовал какие-то грубые выражения.
  
  У нас здесь были дополнительные люди, и поэтому Следопыты должны были найти человека для конкретной команды, в которой уже было три здоровых участника. Остальные мужчины спустились и приземлились нормально, как мы заметили, один мешок приземлился немного близко к палаткам.
  
  ‘Лучшие планы, да", - заметил Клиффорд. Мы обменялись обеспокоенными взглядами.
  
  Следующим двум командам удалось прыгнуть без какой-либо драмы, "Морские котики" переняли нашу технику мешка, которую мы изначально позаимствовали у американцев. Все мужчины ранены, переломов нет, и мы вздохнули с облегчением, нужно было пообедать.
  
  Теперь Эхо снова был с нами, Джинджер прошел со своей командой тридцать миль за ночь, мужчины теперь отдыхали, сняв сапоги и нюхая больные ноги.
  
  Я позвонил Свифти. ‘Ты нашел что-нибудь?"
  
  ‘Мы нашли лагерь, но он был недавно заброшен’.
  
  Я об этом немного подумал. Основное действие будет происходить в районе грунтовой полосы, так что я пришлю вертолеты за тобой и Митчем, предупреди его. Попросите Митча заказать поездку на двух рысях. Позвони Харрису, сообщи ему свое местоположение, пусть его подвезут обратно, собери волков – не оставляй никого позади, а.’
  
  ‘Да, да. Мне просто нужно вспомнить, где я их оставил.’
  
  Я перешел к Американским волкам, теперь все вернулись, многие спят после того, как отсутствовали всю ночь. Подслушивающие устройства были на месте, GCHQ следил за ними, так что любые другие боевики, приближающиеся к нам с рациями или спутниковыми телефонами, вызовут предупреждение - будем надеяться.
  
  Я позвонил Тинкеру, когда стоял на площадке перед ангаром, команды готовились ко второй высадке. ‘Ты все подстроил?’
  
  ‘Да, но у нас ошибка, что-то странное, три спутниковых телефона к западу от вас, стационарные, они заработали всего час назад’.
  
  ‘Я все равно отправлю Рысь на поиски, потому что боевики отправляют людей на вертолетах низкого уровня под радаром. Позвони Харрису с инструкцией – давай сделаем это по правилам, попроси его прислать двух рысей.’
  
  "Хорошо, по-уставному майор Уилко’.
  
  Улыбаясь, я отключил связь, услышав мгновение спустя взрыв, доносящийся с северо-запада. Я повернулся в ту сторону, когда люди бегали вокруг, увидев облако пыли в миле от меня.
  
  Войдя в центр УВД, я спокойно сказал им: ‘Ракеты летят с запада, но продолжайте все операции. Две "Рыси" в режиме ожидания вылетят на запад, когда у майора Харриса будут координаты.’
  
  В комнате штаба Харрис только что ответил на звонок Тинкер. Он повернулся ко мне: ‘Ты думаешь, что эти взломы спутниковых телефонов - это команда rocket?’
  
  ‘Вставлено сегодня Хело в тайну’.
  
  ‘Эта позиция в двадцати пяти милях отсюда!’
  
  ‘Итак, у них теперь есть ракеты с такой дальностью, но сколько их они могли бы доставить на вертолетах, а?’
  
  ‘Самое большее, трое", - предположил Фрэнкс, здание сотрясалось от грохота взрыва. Я выбежал на улицу, поднялся столб пыли и песка в 200 ярдах к югу от УВД, двое оманских солдат ранены, один полицейский джип разбит, но джип принял на себя силы и помог предотвратить полет шрапнели в сторону УВД.
  
  ‘Доберись до обложки!’ Я крикнул в сторону заготовок. Вернувшись в комнату штаба, я сказал им: ‘Тогда ушла одна ракета. И этот последний упал в грязь, джип сбит, двое оманцев ранены, но живы.’
  
  Харрис сообщил: ‘Рысь сейчас уходит. У них есть GPS и хорошие навигационные компьютеры, они могут лететь прямо туда на скорости.’
  
  Я направился обратно в УВД, вскоре стоял рядом с красивой женщиной, но ничего не мог с этим поделать. ‘Пожалуйста, сообщите, что обнаружила Рысь’.
  
  Десять минут спустя я услышал треск. Я смотрел на нее так же, как она смотрела на меня. Я спросил шепотом: "Как тебя зовут?’
  
  ‘ Сесилия, ’ прошептала она в ответ. Мгновение спустя она сообщила, но громко: ‘Замечена ракета на земле .... скрытая камера под землей ... стреляют дверные стрелки .... выпущены ракеты ... стреляют дверные стрелки ... убито десять или более бойцов … Приземление рыси.’
  
  ‘Приземление?’
  
  Она повернулась ко мне лицом. ‘Два британских капитана на борту’.
  
  ‘А, 14 человек из разведки’.
  
  Мы ждали.
  
  ‘Рысь сейчас покидает зону поражения’.
  
  Я объехал вокруг с другой стороны, спрыгнул вниз и стал ждать с коммандером Филлипсом, две Рыси скоро вернутся. Два капитана разведки 14-го ранга спрыгнули вниз с винтовками в руках, на ремнях безопасности, и я помахал им рукой. ‘Отчет’.
  
  Первый мужчина вытер лоб рукавом, выглядя далеко не спокойным и собранным. ‘Была готова установка для запуска ракет, сэр, но дверные стрелки расстреляли людей, которых мы видели, затем следовавший сзади "Рысь" выпустил ракеты, и оба дверных стрелка открылись, затем мы приземлились и посмотрели, никто не остался в живых.
  
  ‘У них было подземное убежище, и они сделали это не сегодня; должно быть, у них ушла неделя. У них были припасы, вода, оружие, работы.’
  
  Я столкнулся с Филлипсом. ‘Пусть оманские солдаты отправятся на рысь и заберут все оружие, документы и телефоны’.
  
  ‘О, подожди", - сказал мне капитан разведки 14-го ранга, доставая спутниковый телефон.
  
  Я взял ее. ‘Отлично, спасибо’. Я отошел в сторону, проверил его, вынул и вставил батарейку, и позвонил в Лондон. ‘Это Уилко из Омана, проверьте еще раз этот номер, его используют террористы в Йемене. Уилко на свободе.’
  
  В комнате штаба я доложил: "До того, как мы пришли сюда, они высадили людей и вырыли укрытие, умная штука, так что еще они делали до того, как мы пришли сюда?" Что, блядь, еще зарыто в песок?’
  
  Вставил Хикс: ‘Зарытый тайник на грязной полосе?’
  
  Харрис предупредил меня: ‘Это имело бы смысл’.
  
  Я кивнул. ‘Мы предупредим команды и будем искать это’. Я повернулся к Ковски. ‘Ночь вставки", непосредственно перед вставкой, пусть птица пролетит низко, инфракрасная камера работает. Появится шкура. На самом деле, закажите этот отрывок сразу после вставки - на случай, если это их напугает.’
  
  Он сделал пометку в своем блокноте, Харрис также записал ее.
  
  ‘Они становятся изобретательнее", - повторил Клиффорд. "У меня было время посидеть и подумать холодным вечером у походного костра’.
  
  ‘Мы продолжаем подготовку к высадке?’ - Спросил Харрис.
  
  ‘Черт возьми, да, дела как обычно’.
  
  ‘Мы дадим им это понять", - вставил Хикс.
  
  Клиффорд обратился ко мне от Хикса. "Что написали французские газеты после того, как вы остановили этот яд: вы приносите яд туда, где мы живем, мы отправляем 1STБатальон туда, где ты живешь!’
  
  Я улыбнулся. ‘Да, лучше нам пойти туда, где они живут’.
  
  Хикс добавил: "Если эта грязевая полоса сработает как верблюжий носок, они выйдут и нападут на нас, а это не самые умные ребята, поэтому они будут продолжать атаковать, сколько бы их ни было убито’.
  
  ‘Причина, за которую можно умереть", - язвительно заметил Клиффорд. ‘Лично я не думаю, что богу нужна их помощь, я думаю, что им нужна его помощь’.
  
  "Аминь", - добавил я. Выйдя на улицу, я позвонил адмиралу Джейкобсу. ‘Сэр, я собираюсь взять ту грунтовую полосу, о которой мы говорили, но как насчет временных рамок для удержания на ней?’
  
  ‘Что ж … законное правительство Йемена говорит, что мы можем делать то, что, черт возьми, нам нравится, так что ... мы можем растянуть это. Ты думаешь, мы сохраним это?’
  
  ‘Можно легко пополнить запасы из Саудовской Аравии, сэр’.
  
  ‘Итак, это было бы похоже на базу верблюжьих лапок, и они пришли и напали на нас. Я думаю, что эти парни из "Аль-Каиды" не будут стоять на месте и позволят нам быть там, не как в Нигерии, они были бы чертовски злы и день за днем пробирались бы тайком под ракетными обстрелами.’
  
  ‘Да, это повлекло бы за собой больше действий, но есть преимущество в большем количестве разведданных и уничтожении большего числа террористов’.
  
  "Если у нас будут ранены десять человек в неделю, идиот в Белом доме закроет это дело’.
  
  ‘Поговорите с теми, кто над вами, сэр, и полковником Мэтьюзом, и, возможно, мы продержимся две недели и выйдем из игры’.
  
  ‘Хорошо, оставь это мне. Но что вы будете делать, если они откажут в долгосрочном размещении?’
  
  ‘Продержитесь неделю, затем выходите, после того как я оценю силу бойцов, сэр’.
  
  Громкий Геркулес, но зеленый, приземлился, и я ухмыльнулся, когда подполковник Дж. Либан ушел со своими людьми. Однако они были подходящего пустынно-коричневого цвета.
  
  Я отдал честь, и он закатил глаза, сбрасывая свои сумки, когда его люди подошли и сбросили свое снаряжение, все выглядели уставшими, как собаки. ‘Ты опоздал’.
  
  ‘У нас была работа с заложниками в Западной Сахаре, но все было нормально, десять заложников, несколько небольших ранений’.
  
  "Пойдем, у нас есть несколько кирпичных заготовок, которые ты можешь использовать. Сколько человек?’
  
  ‘Два отряда Эхо, три отряда по 1ST Только для батальона.’ Он указал на парашютные команды. ‘Ты заглядываешь?’
  
  ‘Завтра вечером. Ты можешь прилететь.’
  
  С французскими парнями и комплектом в кирпичном домике под присмотром Морана, Анри и Самбо я отвел Либана в комнату штаба, Харрис поприветствовал его, и он знал полковника Клиффорда, остальные представили.
  
  Потребовался почти час, чтобы ввести его в курс дела, раздать кофе и пирожные, поболтать о его спасении заложников.
  
  Наконец он спросил: "Итак, что у тебя есть для нас здесь?’
  
  Я указал на карту. ‘Британское эхо будет здесь, блокируя дорогу к взлетно-посадочной полосе. Ты нужен мне в этих холмах, потому что они попытаются обойти нас с фланга.’
  
  Он кивнул. ‘В горах мы побеждаем маленькими командами, без тяжелого вооружения’.
  
  ‘Отдохни сегодня, у тебя есть два дня, прежде чем вставлять’.
  
  ‘Да, нам нужно немного времени", - пожаловался он с кислым лицом. ‘Мы летим во Францию из Западной Сахары, затем в Эр-Рияд, затем сюда. Восемнадцать часов. Айя!’
  
  Наверху, на крыше УВД, я наблюдал за следующим падением, а также за задницей Сесилии в случайные моменты, теперь уверенный, что быть в отношениях с кем-то вроде Саломеи было бы плохой идеей. Просто знание того, что Сесилия была здесь, отвлекало меня.
  
  Команды добрались до финиша без промаха, травм или серьезных промахов, и мы все вздохнули с облегчением. Нулевой час был назначен на завтрашнюю ночь, на 3 часа ночи, а "Геркулес" должен был стартовать в 2 часа ночи.
  
  Я пошел и нашел командира эскадрильи, и он собрал пилотов "Геркулеса", их самолеты стояли на перроне, американские морские пехотинцы расхаживали парами, держа наготове M16. Пилоты стояли в бежевых летных костюмах, с эмблемами подразделений на плечах, с карманами, набитыми картами.
  
  В ангаре я столкнулся с четырьмя оманскими пилотами, и все они казались шикарнее меня. ‘Вы можете летать на низкой высоте над Йеменом?’ Я начал.
  
  ‘Насколько низко?’ - логичный вопрос.
  
  ‘Чтобы избежать любого местного радара’.
  
  "У нас есть ночные прицелы, и местность не сложная, между нами и зоной высадки нет гор’.
  
  ‘Тогда я хочу, чтобы вы летели на расстоянии нескольких миль друг от друга, на низкой высоте. Вы поднимаетесь в последнюю минуту и падаете, быстро спускаетесь и уходите, заходите с севера и выходите на север, но избегайте границы с Саудовской Аравией. Возле полосы вам понадобятся сигнальные ракеты, готовые, но не использованные, иначе люди на земле вас заметят.’
  
  ‘Американцы поднимут систему АВАКС, они смогут видеть запуски ракет’, - сообщили они мне.
  
  Согласуйте действия с ними, я предупрежу их о траектории вашего полета и времени. Вы можете выбрать свой собственный маршрут, но он должен проходить к северу от вади и быть спроектирован так, чтобы избегать дорог и троп.’
  
  ‘Мы спланируем маршрут", - предложили они.
  
  Летите достаточно низко, чтобы избежать радаров, но не рискуйте разбиться и погибнуть самим - и моим людям сзади. Уравновесьте риски.’
  
  ‘Ночью по пустыне легко идти, горизонт отчетливый’.
  
  Я кивнул. ‘Хорошо, составьте какие-нибудь планы, пожалуйста’.
  
  Командир эскадрильи пришел и нашел меня. Учения в Катаре завершены, так что у нас в пути два "Геркулеса" королевских ВВС плюс несколько "Чинуков".
  
  ‘Когда они доберутся сюда?’
  
  ‘Должно быть, завтра’.
  
  ‘Тогда я, возможно, задержусь со вставкой’.
  
  Два громких Хьюи скользнули внутрь и сели на перрон, но серые Хьюи.
  
  ‘Эти чавычи сидели на диете", - отметил я.
  
  Мы вышли и поприветствовали оманских пилотов после того, как заглохли двигатели. Они отдали честь полковнику Клиффорду.
  
  ‘Мы береговая охрана, но они обещали нам кое-что поинтереснее, так что мы доступны для вас’.
  
  ‘Дополнительные вертолеты - это всегда хорошо’, - сказал я им. ‘Просто имейте в виду, что на нас приземляются ракеты и что ваш аттракцион может разлететься на куски в любую минуту’.
  
  Они смотрели в ответ, потрясенные и напуганные.
  
  ‘Отведи их на дальнюю сторону, повидайся с коммандером Филлипсом – британцем и присоединяйся к программе там’.
  
  Они отдали честь и с озабоченным видом вернулись к своим аттракционам.
  
  Клиффорд указал. ‘У них есть лебедки и корзины’.
  
  ‘Отлично, отлично подходит для раненых в полевых условиях, приземляться не нужно. Более быстрый поворот.’
  
  На "заготовке" я попросил Морана направить две команды по четыре человека на "Хьюи" и провести ротацию. Он напомнил мне, что британские волки вернулись, и что Эхо вставит. Поскольку я хотел, чтобы на вставке были все волки, я отозвал Робби и снабдил "Хьюи" 14 мужчинами и женщинами из Intel, а также использовал Крэба и Даффи.
  
  Позже я привел Робби в комнату штаба и сказал Харрису: "Я хочу, чтобы два новых "Хьюи" были отправлены на запад, на двадцать пять миль, отсюда они идут вверх и вниз по радиальной линии. 14 Разведчиков будут на борту, и они приземлятся и будут сражаться, если понадобится. Я предлагаю ... обоим Хьюи лететь вместе, на всякий случай. Затем возвращаемся, заправляемся, отдыхаем, снова отправляемся через несколько часов.’
  
  Харрис предположил: "Если Хьюи будут в 500 ярдах друг от друга, они займут больше места’.
  
  ‘Решать вам, и завтра или послезавтра у нас будут два "Геркулеса" королевских ВВС и два "Чинука". Чинук может вставить Эхо и Волков.’
  
  Когда солнце опустилось низко, утром мы получили известие о VIP-посетителях, оманских старших офицерах. Оманский майор позаботился бы о том, чтобы место выглядело организованным.
  
  Саломея вошла в комнату штаба в 7 вечера. ‘Мои люди получили сообщение о перехвате, офицеры должны быть убиты бомбой’.
  
  "Все офицеры здесь", - отметил Харрис. ‘Это здание, но мы дважды его обыскали’.
  
  Фрэнкс вставил: ‘Офицеры тоже в палатках, все врачи - офицеры’.
  
  Я спросил Саломею: ‘И ничего больше?’
  
  ‘Нет. И я никогда не получаю ни благодарности, ни объятий.’
  
  ‘Когда мы вернемся, ты получишь ужин и немного благодарности. Хорошо?’
  
  Она улыбнулась. ‘Лучше", - сказала она, уходя от нас, мужчины обменялись взглядами.
  
  Харрис повернулся ко мне лицом. ‘Я предоставляю вам хорошую информацию, но я никогда не получаю ужин’.
  
  Я показал ему указательный палец, прежде чем встретиться с Клиффордом. ‘У нас все еще есть та бомба где-то там, или, может быть, здесь’.
  
  Он был расстроен. ‘Оманские саперы ходили повсюду, мы были повсюду, и негде спрятать чертову большую бомбу. Песок вокруг нас проверялся много раз, и они построили большой песчаный барьер вокруг заготовок, так что ... бог знает, где это.’
  
  ‘Сэр, попросите у оманского майора чертежи этого места и спросите людей, которые были размещены здесь, о канализационных трубах под нами’.
  
  Он тяжело вздохнул и вышел.
  
  Фрэнкс начал: ‘Если под нами чертова бомба, почему они не переключили переключатель!’
  
  "А как насчет тех важных персон?’ - Спросил Ковски. ‘Могли ли они быть целью?’
  
  ‘Да", - согласился я. ‘Но они вряд ли пробудут здесь долго, вряд ли сойдут с бетона на песок, так что ... Хрен знает, как они могут стать мишенью’.
  
  ‘Ракеты, нацеленные на VIP-персон "Геркулес"?" - Спросил Харрис.
  
  Поблизости нет истребителей, а у ‘Геркулеса" есть сигнальные ракеты. И если у них есть ракеты внутри Омана, они будут нацелены на главный аэропорт.’
  
  ‘Может быть, это еще одно спрятанное укрытие", - предположил Фрэнкс. ‘Мужчины в этом месяце, но я думаю, что к настоящему времени это было бы немного зрелым’.
  
  Я столкнулся с Ковски. ‘Не могли бы вы попросить тепловизионное изображение этой базы и прилегающей территории, а также сегодня вечером, когда песок холодный?’
  
  ‘Я буду лучше спать после того, как мы это проверим", - язвительно заметил он, доставая телефон, когда выходил.
  
  Я столкнулся с Харрисом. ‘В Катаре были большие учения, западные офицеры, так почему бы не нацелиться на них?’
  
  ‘Возможно, мы слишком много им доверяем", - пожаловался Харрис. ‘Они были изобретательны до определенной степени, но чертовски неудачно с этим справились’.
  
  Хикс вставил: ‘Десять долларов за сюрприз на этой грязной полосе’.
  
  Мы обменялись взглядами. Харрис отметил: ‘Все наши предыдущие миссии были в британской прессе, так что они, должно быть, думают, что мы когда-нибудь посмотрим на это’.
  
  ‘Мы медленно войдем и посмотрим", - сказал я, широко разведя руки. ‘Мы найдем спрятанное укрытие. Спрятанный тайник ... где-то в пределах четырех квадратных миль песка и верблюжьего дерьма.’
  
  Вернувшись на свою квартиру, я посидел со Свифти и узнал подробности того, что он сделал и что он видел. Час спустя я нашел Митча с его шпионами и вывел его на улицу. ‘Как вы оцениваете этих шпионов?’
  
  ‘Один парень, Джессоп, предпочел бы быть где-нибудь в другом месте, но он признает, что он не солдат и не хочет им быть, он действует в городах путем обмана, он не из тех, кто взбирается на горы’.
  
  ‘Они послали его не просто так, посмотреть, не сдастся ли он ...’
  
  ‘Я бы сказал, что он не сдается, никто из них не сдается, но на самом деле их еще никто не подталкивал’.
  
  ‘А остальные?’
  
  ‘Все солидные, все прилежные, без стычки или несогласия, без скулежа – они проводили свой мальчишник в жару и холод, спали на камнях, ели на песке’.
  
  "Вы можете взять их, когда мы вставим’.
  
  Его глаза расширились. ‘Они будут на передовой?’
  
  Я широко развел руки. ‘Меня попросили надавить на них и посмотреть, как они отреагируют, так что ... мы это делаем. Они будут стрелять и убивать - и в них будут стрелять, а потом ты выскажешь мне другое мнение. Они все прыгают с парашютом?’
  
  ‘Некоторые делают, не все’.
  
  ‘Может быть, я отброшу их все, просто чтобы посмотреть. Но после главного события.’
  
  ‘Когда это будет?’
  
  ‘Послезавтра, вставка Чинука’.
  
  Притчард позвонил мне. ‘Уилко, что мы делаем?’
  
  ‘Жду несколько вертолетов для последнего рывка вперед, и я пришлю эти вертолеты за вами, не уверен когда. День или два. Там есть какие-нибудь действия?’
  
  ‘Пара отставших, найденных в скалах, держит парней в напряжении’.
  
  Я позвонил Холстедеру. ‘Капитан, как поживает киска?’
  
  Он рассмеялся. ‘Холодный, как все мы’.
  
  ‘Какие-нибудь действия?’
  
  "Завтра мы меняем позицию, сейчас рядом с нами никого нет, но мы видим следы джипов, поэтому поедем по ним на юго-запад’.
  
  ‘Осторожно, в нескольких больших лагерях поблизости сначала проведите пик скрытности. И возьми котенка с собой, да.’
  
  ‘Мальчики переняли это, но им не нравится мой сержант. Ему нравятся все, кроме него, кусает за ноги.’
  
  
  
  Утром мы получили сообщение о летящем самолете, но ни слова о том, кто были наши таинственные посетители. Наследный принц позвонил бы, так что это был не он. Я выстроил морскую пехоту США в ряд с некоторыми медиками, а также с любыми запасными оманскими солдатами и полицией. Представлять Echo было бы плохой идеей; стоять в прямых рядах было не в их стиле.
  
  Ковски пришел и нашел меня. ‘Они пролетели с инфракрасными камерами, эксперты посмотрели, поблизости нет спрятанных людей. Они все равно мне их подкинут.’
  
  Десять минут спустя "Гольфстрим" совершил посадку и зарулил вокруг, чтобы остановиться, и как только трап был выдвинут и опущен, я заметил старших оманских офицеров, но без телохранителей. Они подошли, морские пехотинцы и другие представились и отдали честь, и я привлек внимание старшего персонала, отдав честь генералу, когда он приблизился.
  
  Он улыбнулся и пожал мне руку. ‘Майор Уилко, я полагаю’.
  
  ‘Да, сэр, и добро пожаловать, но я не могу гарантировать вашу безопасность, мы подвергаемся здесь ракетным обстрелам’.
  
  ‘Да, я так слышал’.
  
  Я представил Клиффорда, прежде чем предложить нам зайти внутрь. В комнате штаба все, кроме старшего персонала, убрались, столы и стулья передвинуты, я предложил посетителям напитки. Генерал, с которым я пожал руку, представил трех высокопоставленных оманских сотрудников, а затем удивил меня, назвав последних троих саудовцами. Я приветствовал их всех с фальшивой вежливостью.
  
  Генерал задавал вопросы о том, что здесь произошло до сих пор, и я в течение двадцати минут подробно рассказывал ему – но я избегал упоминания о предстоящей вставке.
  
  Высокопоставленный саудовец, пока что достаточно приятный, спросил: ‘Каковы были ваши полномочия здесь, майор, от вашего правительства?’
  
  ‘Британское и американское правительства, сэр, а также французские участники, хотели уменьшить потенциал "Аль-Каиды" в Йемене, и мы переехали в Йемен с разрешения президента Йемена – независимо от того, оспаривают ли некоторые его авторитет или нет.
  
  ‘К сожалению, они знали, что мы приближаемся – где-то произошла утечка, и были составлены подробные планы нападения на эту базу. Мы пострадали здесь от ракетных обстрелов, пеших людей, а также от старых русских крылатых ракет.’
  
  ‘Я замечаю, что вы не брали пленных ...’
  
  Это был дерзкий вопрос.
  
  ‘Мои люди получили строгий приказ - от меня - не приближаться к боевикам, поскольку мы сталкивались со многими из них, одетыми в жилеты смертников и приводящими в действие взрывчатку в своих лагерях, чтобы их не взяли живыми, сэр’.
  
  Тем не менее, большое количество убитых и ни одного пленного. Что-то вроде резни...’
  
  Я сохранял спокойствие. ‘Здешние солдаты не входили ни в какие города или деревни, они ехали через пустыню, и бойцы вышли к ним и напали на них, а не наоборот. Эти боевики нарушили эту границу до нашего прибытия, и мы преследовали их по просьбе наследного принца, с которым я часто общаюсь по телефону.’
  
  ‘И вы измените политический баланс в Йемене?’
  
  Это был еще один дерзкий вопрос, и я мог видеть, что оманцам становится не по себе.
  
  ‘Я всего лишь простой солдат, сэр, я делаю то, что мне говорят. Вам придется спросить Лондон и Вашингтон о вопросах политики.’
  
  "Но если вы убьете многих боевиков, то любое политическое сопротивление президенту-хуситам будет значительно ослаблено ...’
  
  ‘Я не уверен, что политика, демократия и избирательные урны включают людей с оружием и в жилетах смертников, сэр’. Я ждал. ‘Как они это делают в вашей стране?’
  
  Он скис, но контролировал себя. ‘Ходят слухи, майор, что ваши люди действуют независимо, даже от вашего собственного правительства ...’
  
  Клиффорд едва сдерживал свое раздражение.
  
  Я нажал на свой спутниковый телефон. ‘Я ношу этот телефон с собой, куда бы я ни пошел, сэр, и он каждую минуту сообщает Лондону мое точное местоположение с помощью GPS. Я не двигаюсь с места, пока не поговорю с Лондоном, и они отправляют меня по всему миру на самолете королевских ВВС ... и платят мне зарплату.
  
  ‘Я не делаю ничего такого, к чему меня не подталкивали бы, потому что, когда у меня выдается выходной, я отправляюсь на рыбалку, я не пытаюсь изобретать новые способы рисковать своей жизнью или попасть в тюрьму – моя работа и так достаточно опасна.’
  
  ‘И каков здесь план?" - настаивал он.
  
  ‘Вам придется спросить об этом мое правительство, сэр’. Я ждал.
  
  ‘Вы видите здесь мужчин ... остающихся надолго?’
  
  ‘Мои люди нигде не задерживаются надолго, сэр, как и американский или французский спецназ’.
  
  ‘Вы не будете занимать какую-либо землю?’
  
  ‘Мои люди не будут, нет, мы уйдем через неделю или около того’.
  
  "Когда, я полагаю, будет достигнута какая-то цель’.
  
  ‘Да, сэр, когда наша жажда крови к убийству невинных прошла, эрекция утихла’.
  
  Клиффорд уставился на меня широко раскрытыми глазами, но двое оманских офицеров прятали ухмылки.
  
  Саудовский генерал уставился на меня в ответ, явно разозленный мной. ‘Я склонен полагать, майор, что у вас очень хорошие связи с российским преступным миром через ваших друзей из ЦРУ. Вы случайно не знаете что-нибудь о смерти нашего принца в Цюрихе?’
  
  ‘Все, что я знаю, это то, что я слышал, что ваш принц заплатил Аль-Каиде за убийство американских военнослужащих. Могу я узнать, почему вы хотите убивать американских военнослужащих, сэр?’
  
  ‘Мы не хотим убивать американских военнослужащих, это абсурд!’
  
  ‘И все же некоторые в ЦРУ считают, что у них есть прямые доказательства этого ... и что здешние боевики получали саудовские деньги’.
  
  ‘Мы не поддерживаем террористов, но мы финансируем различные группы и благотворительные организации в Йемене ...’
  
  ‘Исламистские группировки, а не группировки хуситов", - вмешиваюсь я. ‘Есть ли у вас здесь политическая повестка дня, сэр, потому что это могло бы помочь моей кампании, если бы я знал, в чем она заключалась. У вас была цель в гражданской войне.’
  
  ‘Такая повестка дня - решать моему правительству, а не вам задавать вопросы, майор’.
  
  ‘Я понимаю. Тогда, я думаю, мы еще немного побудем с жаждой крови, сэр.’
  
  Клиффорд услышал достаточно. ‘Генерал, вы не в том порядке, чтобы задавать такие вопросы майору британской армии. Мое правительство заявит вашему правительству самый решительный протест, и я уверен, что американцы – ваши союзники - также сделают это. И для протокола, именно американское давление побудило мое правительство направить сюда команды. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, генерал, вы знаете, куда отправить свой запрос.’
  
  Генерал смотрел в ответ, контролируя себя.
  
  В заключение я добавил: ‘Генерал, я иду туда, куда меня посылает мое правительство, и если бы мое правительство попросило меня действовать вопреки интересам такого союзника, как вы, я бы сопротивлялся – или уволился из армии. Если у вас есть опасения, отправьте их по соответствующим каналам.’
  
  Вмешался оманский генерал: ‘Это было бы похоже на правильный курс действий’. Он задержал взгляд на своем двойнике.
  
  Саудовец склонил голову и повел своих людей к выходу, оманский генерал шепотом извинился передо мной, следуя за ним.
  
  ‘Чертовски возмутительно", - наконец выдал Клиффорд, капитан "Морских котиков" был озадачен и нахмурился.
  
  Выйдя на улицу, когда делегация шла в одну сторону, а я - в другую, я позвонил в Лондон и застал Дэвида Финча. Он пришел рано. "У меня только что были три офицера саудовского штаба, которые встречались со своими оманскими коллегами, и саудовцы потребовали рассказать, каковы были мои политические цели в Йемене, они обвинили нас в массовом убийстве боевиков и не взятии пленных, и прямо спросили меня о смерти принца в Цюрихе – перед залом, полным людей’.
  
  ‘Дорогой ... боже’.
  
  ‘Ты знаешь, что делать’.
  
  ‘Были ли поблизости журналисты?’
  
  ‘Нет, мы можем держать это в секрете. Но вы должны задаться вопросом, будут ли саудовцы сидеть сложа руки и смотреть, как мы убиваем здешних боевиков, оставляя хуситов сильнее.’
  
  ‘Они встали на сторону хуситов в гражданской войне, поэтому мы знаем, кого они поддерживают. Боже мой. Я вернусь к тебе. Но как вы на них отреагировали?’
  
  ‘Вежливо. Честно.’
  
  Я позвонил наследному принцу.
  
  ‘Майор, там все в порядке?’
  
  ‘Нет, это, блядь, не так! Ко мне только что приходили три саудовских штабных офицера и потребовали рассказать, какова здесь скрытая политическая повестка дня.’
  
  Он громко вздохнул. ‘Мне тоже задавали деликатные вопросы. Они публично заявляют, что хотят убрать террористов, людей с ракетами, но мы знаем, что они поддерживают исламистские группировки и Аль-Каиду там. Мы идем по тонкой грани с ними.’
  
  ‘Я могу закончить это за пять дней’.
  
  ‘К какой конечной цели?’
  
  ‘К конечной цели, чтобы любой боец с оружием, у которого все еще бьется сердце, был мертв в песке. Но американцы могут быть заинтересованы в более длительной кампании.’
  
  ‘Я побеседую с американцами, и я приеду завтра’.
  
  ‘В это же время здесь будет адмирал Джейкобс, сэр, но послезавтра мы пойдем в атаку - и доведем это дело до разумного завершения’.
  
  "Гольфстрим" вырулил на взлетно-посадочную полосу, развернулся и уехал, оставив меня с желанием выстрелить в него. Внутри, мужчины обменивались странными взглядами, я сказал Ковски: ‘Наследный принц будет здесь завтра, пусть адмирал Джейкобс прилетит, чтобы устроить большой бал-бах’.
  
  Хикс спросил: ‘Этот принц финансировал нападения на наших людей?’
  
  Я взглянул на Фрэнкса, который безучастно смотрел в ответ. ‘Без комментариев’.
  
  ‘Я приму это как согласие", - отметил Хик, капитан "Морских котиков" оглядывал всех.
  
  Фрэнкс сказал Хиксу: ‘Правительство Саудовской Аравии любит нас и нуждается в нас, но некоторые богатые саудовцы ... не так сильно любят’.
  
  Я сказал Хиксу: ‘Аль-Каида начала свою деятельность в Афганистане, чтобы атаковать русских захватчиков, богатых арабских парней, ищущих приключений, которым платят саудовцы и обучают ваше ЦРУ. После ухода русских у боевиков появилось свободное время, и по какой-то причине, известной только им самим, они решили, что нападение на Запад было бы лучшим использованием их свободного времени.
  
  ‘Здесь, в Йемене, остатки Аль-Каиды и их новые последователи являются политическим инструментом саудовцев, которым не нравятся хуситы у власти. Если мы уничтожим боевиков, тогда победят хуситы, и саудовцам придется начинать все сначала с большим количеством бойцов, денег и оружия.
  
  ‘Побочный эффект Аль-Каиды ... в том, что они нападают на Запад, а также выполняют приказы саудовцев. Итак, мы хотим уничтожить Аль-Каиду, саудовцев – не столько хотим их уничтожения. Но не берите в привычку обсуждать это в приличной компании, это может помешать вам когда-нибудь стать генералом.’
  
  ‘Итак, здесь происходит больше, чем мы знаем ", - отметил Хикс.
  
  ‘Всегда, ’ сказал ему Харрис. ‘Всегда’.
  
  Я столкнулся с Харрисом. ‘Сегодня вечером мы не отправляемся на вставку HALO, но мы отправляем Hercules на низком уровне по пустыне, чтобы посмотреть, какова реакция – и наблюдает ли кто-нибудь за нами. Прежде чем мы это сделаем, подготовьте двух рысей, чтобы после наступления темноты они разделались с несколькими людьми Эхо, на холмах примерно в двух-трех милях к востоку от этой грязной полосы.’
  
  Я собрал Джинджер, Томо, Свон и Николсона, а также Тиллера и Брейса. У них не было времени отдохнуть перед вставкой, всем было сказано пополнить запасы на несколько дней.
  
  В 7 вечера я был на крыше УВД, когда они взлетели, "Рысь" вскоре понеслась на низкой скорости на северо-запад через пустыню и вскоре на низкой скорости спустилась по вади. Стоя там, я задавался вопросом, наблюдали ли саудовцы за нами, специалистами по радарам и радиосвязи на границе, по крайней мере, за небольшой группой из них, действующих от имени принца, а не правительства, левой королевской руки, не знающей, что делает правая королевская рука.
  
  
  
  В 8 вечера позвонила Джинджер. Мы уходим от зоны приземления, на всякий случай – Рыси шумные. Мы можем видеть холмы вроде как на юго-востоке, и мы можем видеть полосу грунта, как нам кажется, по крайней мере, мы можем видеть отсутствие каких-либо холмов.’
  
  ‘Есть какие-нибудь огни на полосе?’
  
  ‘Нет, никаких.’
  
  ‘Странно, там были мужчины, они сидели у лагерного костра. Работайте, исходя из предположения, что они расставляют ловушку.’
  
  ‘Мы заглянем туда украдкой, хорошенько разглядим с первыми лучами солнца.’
  
  ‘В час ночи вы должны услышать "Геркулеса", так что понаблюдайте за реакцией.’
  
  В полночь два оманских "Геркулеса" взлетели с громким гулом, вскоре снизились и направились на запад, сзади никого не было. Я смотрел им вслед, пока гул не утих, думая и беспокоясь о причастности к этому Саудовской Аравии.
  
  На постой я заметил, что Робби вернулся, и поэтому вошел в комнату 14-й разведки. Они все вернулись. ‘Отдыхаешь?’
  
  ‘Ночью многое видно’, - сказал мне Робби. Пилоты "Хьюи" хотят отдохнуть и немного поспать. Но это здорово - летать на низкой высоте с открытыми дверцами, свисая наружу. Совсем как во Вьетнаме.’
  
  ‘Помимо того факта, что здесь нет ни деревьев, ни болота, ни дождя ...’ Я дразнил.
  
  ‘Ну ... кроме этого, ’ съязвил Робби.
  
  ‘Мэгги, ’ позвал я. ‘Ты справляешься?’
  
  ‘Мне здесь нравится, босс, - сказала она мне. ‘Не спеши отсылать нас обратно’.
  
  Я столкнулся с симпатичной леди, не уверен, как ее зовут. ‘А ты?’
  
  ‘Я набираю мускулы, но, по крайней мере, мне не нужно беспокоиться о диете.’
  
  Они смеялись.
  
  ‘Кто-нибудь скучает по Великобритании, хочет быть кем-то другим?’ Я громко спросил.
  
  Никто не ответил, поскольку они проверяли взгляды друг друга, некоторые все еще были в бинтах.
  
  ‘Все надежно, ’ заверил меня Робби. ‘И если это не так, то скоро будут’.
  
  ‘Будем ли мы двигаться вперед?’ Спросила Мэгги.
  
  ‘Нет, ты будешь защищать пограничную зону, которая на данный момент достаточно опасна для тебя. Не стремитесь дать себя убить, сначала наберитесь опыта.’
  
  
  
  Джинджер позвонила в 1.06 ночи, запыхавшись. ‘Мы слышали "Геркулес", затем увидели вспышки, ракеты, выпущенные по ним, скажем ... в трех милях к северо–востоку от того места, где мы сейчас находимся, то есть на холме. Затем мы услышали визг, мощный взрыв, затем еще два, F18 пронеслись мимо.’
  
  ‘Где были ракеты?’
  
  ‘Прямо к востоку от того места, где, как вы предполагали, боевики разбили лагерь на полосе, скажем, в четырех милях к востоку. Прямо на траектории полета.’
  
  ‘Есть какое-нибудь движение на полосе?’
  
  ‘Мы увидели огни, потом ничего.’
  
  ‘Хорошо, продолжайте искать’.
  
  В комнате штаба я сказал ночному персоналу: ‘Истребители поджидали "Геркулес" с ракетами с тепловым наведением прямо на траектории полета’.
  
  ‘Сбитые самолеты?’
  
  ‘Не знаю, но люди из Echo сообщили о выпущенных сигнальных ракетах, а затем F18 атаковали наземные подразделения боевиков.’
  
  Я ходил взад-вперед, затем сел в центре управления персоналом и слушал случайный треск по радио. Прошло полчаса, прежде чем был установлен радиоконтакт, два "Геркулеса" все еще были целы.
  
  Они приземлились пятнадцатью минутами позже, и я был на перроне, чтобы поприветствовать экипажи. Эти команды собрались вместе и направились ко мне. Когда они добрались до меня, они погасли.
  
  ‘Мы на волосок от гибели, ’ доложил первый пилот. Большую часть пути мы контактировали с американскими системами АВАКС и просили их поискать ракеты. Когда мы приблизились к району цели, система АВАКС сообщила, что у них были контакты с землей, металлические предметы в песке, джипы, а затем мы увидели вспышку, поэтому мы выпустили сигнальные ракеты и развернулись, выпустив по меньшей мере три ракеты с тепловой самонаведкой.’
  
  Я сказал им: "После того, как вы отвернули, F18 разбомбили эти джипы’.
  
  ‘Да, у нас есть болтовня.’
  
  Пилот заметил: ‘Они ожидали нас ...’
  
  ‘Да, ’ согласился я. ‘Пока ... просто назови это ... магией. Но я с этим разберусь. Завтра они нас не будут ждать.’
  
  ‘Волшебный радар ... где-то на земле, да?’
  
  ‘Где-то, да. Отдохни немного, и молодец, но ты израсходовал одну из своих девяти жизней.’
  
  Мой телефон зазвонил. ‘Привет?’
  
  ‘Это Миллер, ты можешь говорить?’
  
  ‘Мистер Миллер, давно ничего не слышно", - сказал я, медленно направляясь в комнату штаба.
  
  ‘Я не люблю звонить, когда ты занимаешься пайкой, если только это не относится к делу’.
  
  "У тебя есть для меня что-нибудь актуальное?’
  
  ‘У вас был визит саудовского генерала Муллы’.
  
  ‘Да, и он был не очень вежлив’.
  
  ‘Он у нас на радаре’.
  
  "Думаю, я в буквальном смысле нахожусь на его радаре’.
  
  ‘Он сын принца, 8это в очереди, значит, кто-то, кого нельзя трогать.’
  
  ‘Каждого можно коснуться, мистер Миллер", - холодно заявил я.
  
  ‘Ну, мы не собираемся стрелять в этого парня, но он связан с донорами Аль-Каиды’.
  
  "И вы не хотите, чтобы эти доноры прекратили делать пожертвования, потому что Аль-Каида помогает оправдать ваши бюджеты ...’
  
  ‘Ты знаешь, как это работает’.
  
  ‘К сожалению ... да. И как это работает ... сегодня ночью мы чуть не потеряли два самолета "Геркулес".’
  
  ‘Я уверен, вы придумаете еще один блестящий план, но причина звонка в том, что мы получили сообщение о заложниках’.
  
  ‘Они держат западных заложников?’
  
  ‘В основном правительственные работники-хуситы, люди, чинящие придорожное освещение, крупной рыбы нет. Но я подумал, что тебе может пригодиться информация.’
  
  ‘Действительно, да", - съязвил я. ‘Ты можешь их засечь?’
  
  ‘Все, что мы знаем, это то, что они недалеко от какой-то грязной полосы, к северу от основных лагерей’.
  
  "В таком случае не будет большого неудобства, если я пойду посмотрю на них. Как там Карлос-Шакал?’
  
  ‘Судя по всему, у него все хорошо’.
  
  ‘Без злой воли ..?’
  
  ‘Немного, но я прошел через это, и теперь более осторожен – транспортировка в ящике не доставляет удовольствия; обезвоживание, описаешься в штаны. Это переоценено.’
  
  ‘Действительно. Если вы хотите быть полезным, мистер Миллер, поищите перехваченные сообщения о большой бомбе в Омане, нацеленной на офицеров.’
  
  ‘Чьи офицеры?’
  
  ‘Я бы предположил, что наш, в частности ... маленький старый я. Израильтяне получили несколько перехватов, но недостаточно подробных, чтобы точно определить бомбу.’
  
  "Если бы что-то всплыло, это было бы отмечено для тебя, но я все равно посмотрю’.
  
  ‘Спасибо’. Я позвонил в GL4, чтобы получить милую леди-капитана.
  
  ‘Как погода?’ - спросила она.
  
  ‘Ночью холодно. Как там дела?’
  
  ‘Холодно днем, холодно ночью, сыро, серо и темно’, - пожаловалась она.
  
  ‘По крайней мере, у нас здесь есть солнце днем. Слушай, заставь жирного ублюдка и его команду искать заложников в Йемене.’
  
  ‘Их сотни! С чего, черт возьми, нам начать?’
  
  ‘Недавние, выходцы с Запада, высокая ценность’.
  
  Она вздохнула. ‘Хорошо, для начала я сделаю кое-что для ночной смены’.
  
  ‘У них недостаточно дел?’ Я дразнил.
  
  ‘Не каждый день, нет, но мы регулярно получаем отчеты от команды, файлы для обновления здесь. Было бы приятно, если бы тебе иногда звонили, чтобы добавить кое-какие детали в файлы.’
  
  ‘Я часто думаю о тебе поздно ночью’.
  
  ‘Я лично..?
  
  ‘Абсолютно. Когда я - холодная сырая дыра в земле, на ум приходишь ты и твой аккуратный почерк. Это и торчащие соски.’
  
  ‘Не упоминай об этом", - прошипела она. ‘Я больше не допущу такой ошибки’.
  
  ‘Расслабься, дерзкие соски - забава для нас, парней, у которых их нет’.
  
  ‘А Саломея?..’
  
  "Почему люди всегда спрашивают о ней?" Она смертельно опасный агент Моссада, и ей нельзя доверять.’
  
  ‘Ha.’
  
  ‘Иди, заполни бланк своим аккуратным почерком, капитан Перки’.
  
  
  
  Утром мы готовились к прибытию Наследного принца, все команды HALO жаловались на задержку с запуском вставки, по крайней мере, жаловались, пока я не упомянул расставленную для них ловушку и ракеты с тепловым наведением. Затем они жаловались на риски.
  
  Перед прибытием наследного принца приземлились два "Геркулеса" королевских ВВС - ни один из них не был выкрашен в коричневый цвет, в их кабинах было полно обслуживающего персонала и техников – в униформе brow, Цементные бомбардировщики громко приветствовали, а затем сильно встревожились из-за ракет. Час спустя приземлились два самолета королевских ВВС "Чинук", также не выкрашенных в коричневый цвет, и у них также была кабина, полная техников в коричневой форме.
  
  И на "Чинуках", и на "Геркулесе" были установлены сигнальные дозаторы, так что, по крайней мере, стало на одну проблему меньше, пока они не сказали мне, что у них нет сигнальных ракет и нужно будет достать еще. Были сделаны срочные вызовы, оманские военно-воздушные силы имели их в запасе.
  
  Адмирал Джейкобс совершил посадку на своем "Соколином глазу", его небольшая команда сбежала с взлетно-посадочной полосы, когда "Соколиный глаз" улетел, не было видно ни одного поворота на оживленный перрон. Я отдал честь и поприветствовал его.
  
  ‘ РАФ здесь? ’ спросил он, бросив взгляд на "Геркулес".
  
  ‘Они были на учениях в Катаре, сэр’.
  
  ‘Это было на прошлой неделе", - недоумевал он.
  
  ‘Может быть, они загорали, посещая пляжи’.
  
  ‘Завтра еще одна важная встреча в Маскате’.
  
  Я остановился как вкопанный. ‘Познакомьтесь, сэр?’ Его команда остановилась, и они могли видеть мой взгляд.
  
  ‘Конференция по региональной безопасности’. Он также мог видеть мой взгляд. ‘Что?’
  
  ‘Сколько человек на этой конференции и кто придет?’ Я громко спросил, теперь обеспокоенный.
  
  ‘Офицеры НАТО, региональные офицеры, консультанты по безопасности ..."
  
  Мои глаза расширились. ‘Мы получили информацию о том, что группа бойцов Аль-Каиды месяц назад проехала через Саудовскую Аравию сюда и что-то сделала, вернулась и получила хорошую плату за свои усилия, затем мы получаем информацию о бомбе, затем, что ее целью были гребаные офицеры!’
  
  Его лицо вытянулось. ‘Черт...’
  
  ‘Позвоните и отмените эту гребаную встречу, сэр!’ Я достал свой телефон и позвонил сестре Лондон, пока его команда сбивалась в кучу, отключив телефоны. ‘Это Уилко из Омана, срочный вызов. Региональная конференция по безопасности в Маскате, Оман, станет мишенью для большой бомбы, предупредите всех и, черт возьми, отмените ее, или вы окажетесь по колено в мертвых офицерах!’
  
  ‘Не могу отменить это, офицеры уже приземлятся или будут в воздухе, это начинается сегодня. Безопасность всегда строга - ’
  
  ‘Сколько западных офицеров?’
  
  ‘Более трехсот’.
  
  ‘Триста! Господи! Передайте мое предупреждение сейчас же, МОД и Кабинету министров! Ты понял это?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘И в следующий раз расскажи мне о чем-нибудь подобном! Я здесь сражаюсь с террористами в Омане, а там, по дороге, проходит гребаное совещание западных офицеров! Я хочу знать, хочу, чтобы пизда не сообщила мне!’
  
  Я прервал звонок, теперь серьезно обеспокоенный – а также чертовски раздраженный, "Лирджет" наследного принца на подлете. Я стоял с большой приветственной группой – адмирал Джейкобс все еще разговаривал по телефону, надеясь, что ракет не будет, на перроне теперь находятся "Геркулес" и "Чинук", места для "Лирджета" не так много.
  
  Пилоту удалось проскочить с достаточным зазором и остановиться рядом с нами, открыв дверь и спустившись по ступенькам под завывание двигателей. Наследный принц вышел в элегантном сером костюме, оманский почетный караул вытянулся по стойке смирно и отдал честь, но я смело подошел и грубо отмахнулся от удивленного принца в сторону.
  
  ‘В Маскате проходит гребаная конференция по безопасности?’
  
  ‘Да?’
  
  ‘Мне никто не говорил, и вот уже несколько дней мы получаем информацию о большой бомбе, заложенной месяц назад, чтобы убить офицеров’. Его лицо вытянулось. ‘Отмените место встречи, обыщите его прямо сейчас, или вы будете привлечены к ответственности за пятьсот погибших офицеров!’
  
  Он достал свой телефон и рявкнул на своих помощников. Они также схватили телефоны, собравшиеся здесь офицеры недоумевали, что, черт возьми, происходит.
  
  Я отступил к ним, Клиффорд выглядел обеспокоенным. С суровыми чертами лица и громким голосом я начал: ‘Чего мне никто не говорил ... так это того, что сегодня или завтра пятьсот офицеров, в основном западных, соберутся в Маскате на региональную конференцию по безопасности, триста офицеров западных стран в одном гребаном здании’.
  
  ‘Боже мой, я совсем забыл, ’ начал Клиффорд. ‘У меня там друзья, их десятки’.
  
  ‘Возможно, они очень скоро умрут, ’ сказал я ему. ‘Вот где эта чертова бомба, она там уже месяц!’
  
  Ковски обеспокоенно спросил: ‘Они отменят это?’
  
  ‘Возможно, это уже началось, ’ сказал я ему, обменявшись взглядами.
  
  Принц, наконец, подошел, офицеры вытянулись по стойке "смирно" и отдали честь, но у него не было его счастливого лица, как и у меня. "Они обыскивают здание и территорию".
  
  ‘Пусть они поищут что-нибудь, спрятанное под этим, очень большую бомбу.’
  
  ‘Я кричал на начальников службы безопасности и угрожал повесить нескольких человек, если они не найдут бомбу.’
  
  ‘Когда начинается собрание?’
  
  ‘Вступительное слово сегодня вечером, в 9 вечера, они должны были собраться в 8 вечера.’
  
  ‘Итак, у нас есть время. Есть ли альтернативное место?’
  
  ‘Да, они смотрят на это сейчас.’
  
  Я вздохнул и повел его в центр УВД и на крышу, указывая на особенности и подробно описывая, что здесь произошло, временную шкалу. Закончив, я сказал ему: ‘Мои друзья в американском глубинном государстве говорят мне, что саудовский генерал Мулла связан с людьми, отправляющими деньги Аль-Каиде’.
  
  ‘Он нам известен, но мы мало что можем сделать с нашим очень крупным соседом по соседству. Мы ходим по тонкой грани.’
  
  ‘Я беспокоюсь, что Аль-Каида нападет на вашу страну после того, как все закончится.’
  
  Он обдумал это. ‘Мы не хотим, чтобы они сидели в этих лагерях и строили планы, и разговаривали с местными жителями, поэтому ... мы согласились избрать этот курс действий и жить с последствиями, но это дает мне повод усилить охрану здесь и занять армию. Все различные армейские подразделения хотят приехать сюда и получить некоторый опыт.’
  
  ‘У нас даже есть ваша береговая охрана.’
  
  Я привел его вниз, и он поговорил с оманским майором, полицией, с Мораном и Слайдером, десять минут с французскими командами, беседа с командой SEALs HALO. Подъехав к "Рыси", он поговорил с полковником Машем и его командой и поблагодарил их за помощь с раненым экипажем "Рыси".
  
  Вернувшись в отдел УВД базы, за пределами комнаты штаба, он принял вызов, и его лицо вытянулось; он выглядел так, как будто вот-вот упадет в обморок. Он, наконец, повернулся ко мне. ‘Здание взорвалось и рухнуло, когда команда по обезвреживанию бомб что-то нашла. Двадцать саперов убиты, тридцать полицейских убиты или ранены, персонал общественного питания убит ... Здание рухнуло на них.’
  
  ‘И сколько офицеров пережило бы взрыв?’ Я нажал.
  
  ‘Никто", наконец, вернулся.
  
  Я провел его внутрь, старшие сотрудники собрались, комната штаба освободилась от перевернутых столов и убранных стульев. Они могли видеть мое настроение и лицо принца.
  
  Я взглянул на их выжидающие лица, и на них появилась моя посмертная маска хмурого взгляда. ‘Джентльмены, оманская команда по обезвреживанию бомб вовремя обнаружила бомбу, но ... вся команда была убита, двадцать из них, вместе с тридцатью полицейскими, плюс обслуживающий персонал, готовивший здание. Здание ... было полностью разрушено, там ... не было бы выживших, если бы конференция состоялась.’
  
  Они обменялись шокированными взглядами.
  
  Адмирал Джейкобс тихо вставил: ‘Я должен был быть там в последний день’.
  
  ‘Я сделал звонок, и горстка моих близких друзей и коллег находится здесь, в Маскате’, - торжественно сообщил мне полковник Клиффорд.
  
  Я сказал ему: ‘Ты бы объяснил это их женам и детям, это ... это всемогущий пиздец. У нас были предупреждения, три из них, но никто не сообщил мне о встрече. Если бы эта встреча состоялась, это была бы худшая гибель наших офицеров с тех пор, как ... с тех пор, как начались записи.
  
  ‘Мы потерпели бы наше худшее поражение за всю историю, и вина пала бы на террористов, людей, с которыми мы пришли сражаться, и на нас – мужчин в этой комнате –. Мы здесь, у нас есть команды разведки здесь, мы получили предупреждения вовремя, но мы полностью облажались.
  
  ‘Когда полковники, генералы и адмиралы узнают об этом … они будут требовать крови и голов, наших гребаных голов, всех так называемых талантов в этой комнате. У нас есть британская разведка, у нас есть ЦРУ, у нас есть лучшие операторы спецназа в мире и весь гребаный морской флот США, и мы все равно облажались.
  
  ‘Вы можете возразить, что мы нашли бомбу вовремя, но случайно обезвредить бомбу за одну секунду до конца - не самая лучшая стратегия для продвижения вперед. Через час старшие сотрудники узнают, как близко они были к смерти, и почувствуют облегчение – на какое-то время, за которым вскоре последует настоящее бешенство из-за того, как близко они подошли.
  
  ‘Вы можете возразить, что мы заняты борьбой с террористами в пятистах милях от Маската, но у людей дома, у политиков и сенаторов, у них нет ни чертовой карты, и они видят нас в Омане, бомбу в Омане, провал в Омане.’
  
  Я указал на Хикса. "Он был в Сомали в 93-м, недалеко от боевых действий, и это не его забота, но люди всегда спрашивают: "где ты был ... и что пошло не так?" Бесполезно говорить людям, что это тебя не касалось, потому что они никогда не поймут. Мы здесь, это наша битва, и я предупреждал вас всех, что они будут бить по слабым целям, и мы все упустили очевидное.
  
  ‘Это было бы величайшей победой, когда-либо достигнутой террористами, призывом к сплочению для других, величайшим поражением на сегодняшний день для нас – западных держав и наших элитных сил специального назначения.
  
  ‘Ничто из того, что мы сделали до сих пор, не осталось бы в памяти, только потеря тех старших офицеров, операция, которую здесь сочли провальной, и те, кто консультирует человека в Белом доме, посоветовали бы ему, что наступать на чужую землю - плохая идея.
  
  ‘Джентльмены, если бы эта бомба задела наших офицеров, это отбросило бы нас на годы назад, и мы бы начали все сначала – войну в средствах массовой информации. Как я продолжаю говорить людям, единственное место, где можно выиграть войну, - это средства массовой информации, и мы собираемся получить тонну дерьма из средств массовой информации, если мы не сможем как-то раскрутить это.
  
  ‘Мы можем, по крайней мере, утверждать, что получили информацию и передали ее вовремя, просто жаль, что пятьдесят оманцев были убиты. Чтобы не принижать ценность их жизней, важно то, как мы продвигаемся вперед в борьбе с такими людьми, как Аль-Каида, а это означает победу в войне в средствах массовой информации, чтобы Белый дом продолжал посылать вас.
  
  ‘Итак, что касается внешнего мира ... мы вовремя остановили бомбу, и – Ваше высочество – саперы нарушили ваши приказы и попытались обезвредить ее вместо того, чтобы очистить здание и ждать.’ Я задержал на нем свой пристальный взгляд.
  
  Он опустил голову и кивнул.
  
  Я продолжил: ‘Они были храбрыми людьми, но допустили ошибку, а здешние команды не допустили ошибок. Это может показаться корыстным, но мы должны победить террористов, и единственный способ сделать это, имея на нашей стороне Белый дом, а для этого нам нужны хорошие результаты в средствах массовой информации, поэтому мы играем в медиа-игру, даже если мы не совсем точны в наших репортажах.’
  
  ‘Что нам делать дальше? ’ спросил наследный принц без всякой энергии в голосе.
  
  ‘Я введу своих людей, плюс Волков, и мы убьем всех бойцов до единого, мы получим информацию и документы – работу, ради которой мы пришли, затем мы уйдем. Дней пять или около того. Я также позабочусь о том, чтобы другие команды получили некоторую информацию об ограниченном риске, никаких жалоб со стороны СМИ на потери здесь.’
  
  ‘Мой босс находится в Маскате, должен присутствовать на этой встрече ’, - отметил адмирал Джейкобс. Он покачал головой. ‘Это будет непростой разговор’.
  
  ‘И мой босс тоже, ’ вставил Либан. ‘Я познакомился с его семьей неделю назад’. Он покачал головой. ‘Айя, мне пришлось бы встретиться с ними лицом к лицу’.
  
  ‘Мы увернулись от пули’, - отметил Клиффорд. ‘Независимо от того, сколько секунд осталось на часах, и прямо сейчас мои ноги подкашиваются, учитывая то, что могло произойти’. Он смотрел мне прямо в глаза. ‘Если отбросить бомбы, как дела у здешних команд – в глазах СМИ?’
  
  ‘Отлично, сэр, никаких проблем, все хорошие истории, еще не все. Команды хорошо работают вместе, без скулежа или соперничества.’
  
  ‘Затем мы продолжаем рассказывать об успехах средствам массовой информации ’, - подбадривал он, кивая головами.
  
  Я выпрямился. ‘Все, сделайте перерыв, выпейте кофе, подышите, затем мы вернемся к войне. Но извлеките урок из этого.’ Я столкнулся с Харрисом. ‘Если будет подробное вскрытие, кто-нибудь в моде, возможно, захочет отрезать тебе яйца’.
  
  Он опустил голову, теперь выглядя серьезно обеспокоенным, когда люди посмотрели на него.
  
  Я вывел адмирала Джейкобса и наследного принца на улицу, и мы неторопливо направились к самолету "Лирджет". Я начал: "Нам нужно убедиться, что СМИ распространили нашу историю, что мы передали предупреждения, но ошибочно посчитали, что бомба находится в Салале или здесь, и что ... сообщение, переданное оманской полиции, было отложено, возможно, на день’.
  
  ‘Я что-нибудь придумаю, ’ предложил принц. ‘Чтобы ты выглядел хорошо, а мои люди - хуже. Таким образом вы продвигаетесь вперед. Мои люди поймут, они не захотят, чтобы чиновника вздернули; Я знаю, какими мерзкими могут быть ваши СМИ.’
  
  Адмирал Джейкобс закашлялся от смеха. ‘Мои люди не поймут’. Он вздохнул. ‘Черт ... Этим должно заниматься гребаное ЦРУ, а не моя чертова работа, но я здесь ... и это моя область, и я просил больше делать, больше ответственности. Я хотел ответственности, и я получил корабль, полный аналитиков intel, так что мне было бы трудно объяснить это.’
  
  Я сказал ему: "Когда ты сражаешься с террористами, они всегда бьют по легкой мишени, просто чтобы позлить тебя. Победа в войне на песке - это прямое продвижение вперед, но бойцы - гражданские лица, передвигающиеся по городам, и мы не можем следовать за ними в города. Мы делаем, что можем ... но для борьбы с террористами нет военного решения.’
  
  ‘Это я начинаю понимать’, - отметил Джейкобс.
  
  Я сказал принцу Халиду: ‘Аль-Каиде помогли с этой бомбой, грузовик, привезенный из Саудовской Аравии, был начинен взрывчаткой, я не думаю, что они купили ее на месте’.
  
  Он быстро разозлился. ‘Я найду тех, кто помогал им, и сам их повешу’.
  
  Мы пожали руку принцу, отдали честь и пожелали ему счастливого полета, вскоре возвращаясь в штабную комнату, когда двери Learjet закрылись.
  
  ‘Ты можешь уничтожить их?’ - Спросил Джейкобс.
  
  ‘Да, в них легко играть, мы просто злим их, и они выходят на линию огня, небольшая стратегия. Если бы они были мудры, они бы спрятались в городах и не сражались с нами, но у них есть гордость – поэтому мы оставим их тела в песке, по крайней мере, большинство из них. И там есть заложники, так что я пойду за ними и постараюсь сделать хороший заголовок в газете.’
  
  ‘По крайней мере, это был бы хороший результат, да.’ Он кивнул.
  
  Фрэнкс вышел из здания штаб-квартиры вместе с Диком. Джейкобс остановил их, сердито указав пальцем. ‘Вам, двум неудачникам, лучше бы, блядь, действовать сообща. Можешь ожидать от меня дерьмового письма в агентство, ’ прорычал он.
  
  ‘Сэр. Опустив головы, они ушли.
  
  Мой телефон зазвонил, и я отошел. ‘Это Дэвид. Ты лаял на моих сотрудников ..?’
  
  ‘Бомба была найдена, и она была заминирована, команда по обезвреживанию бомбы убита, двадцать из них, тридцать полицейских, плюс обслуживающий персонал.’
  
  ‘Боже мой.’
  
  ‘Если бы бомба не была найдена, то триста офицеров НАТО были бы убиты, и вы бы объясняли это премьер-министру. У нас были предупреждения, и ваши люди, а именно я, упустили возможность узнать об этой встрече, и никто с вашей стороны не рассказал мне об этом. Так что тебе было бы чертовски трудно объяснить, почему было убито так много старших офицеров НАТО.
  
  ‘В нынешнем виде вскрытие тоже не будет приятным для вас, потому что мы все упустили очевидное, и будут заданы вопросы, такие как … вы почти потеряли триста офицеров НАТО, несмотря на три предупреждения, господин шеф разведки.’
  
  ‘Готовится крепкая выпивка, за которой последуют несколько неприятных бесед с разными людьми; у генералов британской армии на этой встрече, возможно, найдется несколько громких слов в наш адрес, министр обороны немного покричит. Боже мой.’
  
  ‘Вы получили от моей команды разведки предупреждение о бомбе?’
  
  ‘Да, но это было указано как покушение на вашу базу форвардов, плюс отчет о том, что при обыске бомбы обнаружено не было.’
  
  ‘Идиоты в вашем офисе должны были сложить два и два.’
  
  ‘Да, и я буду с ними разговаривать. Министерство иностранных дел получило предупреждение о бомбе, посольство тоже, так что расследование будет далеко идущим.’
  
  ‘Увернуться от пули и быть везучим - не такая уж гребаная стратегия.’
  
  ‘Нет, полагаться на удачу никогда не стоит. Что будет дальше?’
  
  ‘Я вставлю "Эхо", "Волки", "Американские волки", "Французское эхо". Мы проберемся через холмы и уничтожим боевиков. Через пять дней мы уезжаем, надеюсь, это будет хорошая статья в газете.’
  
  ‘Что ж ... удачи, ’ съязвил он.
  
  После проверки карты и планов вернулся Соколиный глаз Джейкоба, и я отмахнулся от него. Я поднялся в центр УВД и вышел на крышу, глядя на собранный самолет и понимая, как близко мы подошли, меня пробрал озноб, несмотря на приятное солнце, тяжесть опустилась на мои плечи.
  
  ‘Вы в порядке, сэр? ’ раздался голос.
  
  Я повернулся лицом к восхитительному видению, Сесилия. Оглядываясь назад на "Геркулес", я начал так: "Бомба взорвалась в Маскате, многие погибли, но если бы она взорвалась, когда предполагалось, то погибло бы триста офицеров западного флота, всего пятьсот офицеров’.
  
  ‘Боже мой.’
  
  ‘Это отбросило бы меня на годы назад, вся моя тяжелая работа была бы напрасной.’
  
  ‘Тебе нужен отпуск, ты выглядишь усталым’.
  
  Я взглянул на нее. ‘Звучит мило, праздник. Может быть, после того, как все это закончится.’
  
  ‘Я вернусь в Великобританию после того, как все закончится, время наберет обороты’, - случайно упомянула она.
  
  Это была тяжелая работа, но я улыбнулся. ‘Возможно, мне нужно отдохнуть от всего этого’.
  
  На the billet я сказал всем тем, кто из Echo все еще здесь, приготовиться к вставке, а Swifty взять на вставку всех британских волков. Я предупредил американских волков, чтобы они были готовы отправиться сегодня, затем сообщил командам HALO, что они отправятся после того, как Echo обыщет район к югу от полосы и даст зеленый свет, никаких ракет с тепловым наведением, которые могли бы обеспокоить команды HALO.
  
  Затем я поговорил со всеми известными мне экипажами "Чинуков", и они должны были взлететь в сумерках. Оманские экипажи "Геркулеса" пришли и нашли меня в ангаре со своими коллегами из королевских ВВС.
  
  Оманский пилот начал: ‘Мы думаем, что будет лучше, если мы войдем с севера, для любого сброса. Мы летим на низкой высоте над песком недалеко от границы с Саудовской Аравией, но не настолько близко.’
  
  "Решать тебе, пока ты не попадаешься на ничьи радары’. Оманские экипажи обменялись взглядами. ‘Спланируйте маршрут, позвольте мне взглянуть на него, но мои люди будут на месте сегодня вечером, чтобы атаковать любые ракетные расчеты. Если ты бросаешь людей, ты бросаешь их завтра ночью.’
  
  В комнате ШТАБА, столы теперь в том виде, в каком они были, майор Харрис и его команда все подчинились, я передал им план и приказы о передвижении, листы старательно обновлены.
  
  
  
  Когда солнце опустилось низко, я принял решение и пополнил свои запасы. В комнате штаба я сказал Клиффорду, что он главный, но что я был на том конце провода.
  
  ‘Ты собираешься войти?’ - спросил он.
  
  ‘Здесь заложники, это пахнет ловушкой, и я хочу сделать этот выбор сам. Завтра используй вертолеты, чтобы поднять британских солдат, когда мы обезопасим территорию, затем сбрось паллеты рядом с ними. Скорее всего, я создам штаб нападающих, просто нужно найти хорошее место.’
  
  Вскоре я вел "Эхо" к ожидающему "Чинуку" королевских ВВС, когда эти "Чинуки" сидели, громко тревожа базу, людей подсчитали, британские "Волки" возглавили, половина "Эхо" на втором "Чинуке" с другими британскими "волками", американские "Волки" должны были следовать – но их высадили в десяти милях от меня, французы должны были последовать утром с оставшимися британскими силами.
  
  Я похлопал знакомого члена экипажа по руке и сел, и вскоре мы скатились с перрона на взлетно-посадочную полосу, набирая скорость, набирая высоту и делая вираж влево и на запад в лучах заходящего солнца, когда в салоне выключили свет. Но запланированный курс был на северо-запад, к северу от вади и вокруг, на всякий случай.
  
  Напротив меня сидели Моран, Митч и его шпионы, Слайдер и его команда, Риццо на втором "Чинуке", британские волки, которых видели в трюме, все мужчины были одеты одинаково, большинство сидели боком на скамейках, так как на них были рюкзаки. У Самбо был рюкзак, набитый боеприпасами, а у большинства мужчин поверх жестяных подсумков был спальный мешок.
  
  Тридцать минут спустя, когда небо снаружи уже потемнело, в каюте было темно, член экипажа помахал мне рукой, чтобы я поднимался, трап опускался. Я зарядил свое ружье, но не взвел курок, когда опустился на колени, другие подражали и вскоре встали плечом к плечу, как будто собирались начать спринт.
  
  Теперь мы медленно направлялись прямо на юг, Джинджер впереди нас лежала на земле с сигналом факела для нас - надеюсь, и мы приземлились в песчаном овраге, достаточно широком для чинука, вышли и разбежались в стороны, нашли камни и опустились на колени рядом, когда влажный песок и холодный ветер обдали нас, закрыв глаза, когда на нас напали.
  
  Вскоре мои ноздри наполнились запахом влажного песка, в нос попало немного песка, и мне следовало надеть маску для лица, песок царапал мою шею.
  
  Я взвел курок винтовки, но прикрыл ее от взрыва песка своим телом, когда "Чинук" с ревом унесся в черное небо, второй "Чинук" отстал от нас на сотню ярдов, оба экипажа были оснащены ночными прицелами. Когда стало тихо, я поднялся и пошел на юг, пока формировались команды, Моран со мной, а команда Джинджера заходила сбоку, все еще с зажженными факелами.
  
  ‘Проверка радиосвязи, затем вытряхни чертов песок из своего оружия’.
  
  Прозвучали команды, к счастью, у всех были работающие рации, и образовалась длинная очередь, когда я быстро двинулся на юг, напрягаясь, чтобы разглядеть впереди темный овраг, когда позади меня раздался громкий и незаметный лязг. Но мы были большой силой с Волками и шпионами, способными справиться с любой проблемой здесь, более шестидесяти человек.
  
  ‘Уилко, для Джинджер, есть здесь кто-нибудь из местных?’
  
  ‘Если вы продолжите в том же духе, мы можем наткнуться на что-нибудь, мы видели огни на юге. Мы посмотрели на ракетчиков после того, как ВМС США сбили их, повсюду их останки, получили несколько удостоверений личности.’
  
  ‘А эта грязная полоса?’
  
  Николсон подобрался поближе и сообщил о людях, спрятанных под землей в нескольких местах, но их было немного. Мы осмотрели этот район, никого не видели, следов нет, и нет подходящих мест для джипов, которые мы могли бы заметить – так что они должны были идти пешком, если они здесь ждут.’
  
  Как и ожидалось. Хорошо, спасибо.’
  
  Мои глаза привыкли, идти было достаточно легко, песок светлее камней, черное небо с яркими звездами над нами, ветер леденящий меня. Я надеваю маску и перчатки, чтобы согреться и скрыть свои черты.
  
  Овраг петлял на юг, но вскоре я оказался на гладких камнях и взбирался на пологие холмы, останавливаясь, чтобы понюхать воздух и осмотреться. Мы падали и взбирались, снова и снова, ребята вот-вот заболеют морской болезнью.
  
  Через тридцать минут я почувствовал запах дыма. Митч, оставайся здесь со своей командой, прикрывай наш тыл. Риццо, иди налево и вокруг, медленно и уверенно. Свифти, отведи волков направо и в обход, четыреста ярдов на запад, затем на юг. Уходите тихо.’
  
  Я сидел на холодных камнях с Мораном, и мы смотрели вперед, на горизонт, не видя никаких огней, но чувствуя впереди запах дыма от готовящейся пищи. Слайдер и его люди были позади нас, в которые теперь входила первоначальная команда Джинджер – теперь она снова превратилась в два отряда.
  
  Я мог видеть темные очертания парней, когда они двигались на восток и запад, вскоре скрывшись из виду, только холодный ветер в компании, влажный песок на холодных камнях под нами. Мне было интересно, как этот котенок выжил здесь, возможно, находя песчанок, чтобы поесть, и, возможно, ночуя в милой уютной пещере.
  
  Через пятнадцать минут затрещало радио. ‘Это Риццо, ты меня слышишь?’
  
  Я стоял во весь рост. ‘Продолжай’.
  
  ‘Мы видим лагерь, огни в нескольких местах, дюжину джипов’.
  
  ‘Всем командам, избегать песка на подходе, там могут быть мины. Свифти, ты начеку?’
  
  ‘Мы видим какие-то огни к востоку от нас, без деталей, слишком далеко’.
  
  ‘Пусть ваши основные силы остаются на месте, медленно отправьте четырех человек вперед, чтобы посмотреть, вторая команда на юг на 400 ярдов, очень медленно, мертвая тишина’.
  
  ‘Немедленно отправляйте команды’.
  
  Я махнул им рукой, команда позади меня замедлила ход, и я медленно повел их черные фигуры вверх и вниз по скалам, избегая песка под нами, вверх по гребню. Поднимаясь выше, я почувствовал запах сигаретного дыма. Я быстро пригнулся, мужчины позади молча копировали. Я прошептала: ‘Мужчины рядом’.
  
  Когда я запрокинул голову, Моран и другие подняли головы, и мы увидели палатку на песке – в тридцати ярдах от нас, внутри горел свет, мужчины болтали. Взмах моей руки, и люди тихо расходятся влево и вправо.
  
  За палаткой начинались скалы, но за ними мы мало что могли разглядеть. Я ждал.
  
  ‘Это Риццо, и мы уже близко, в сотне ярдов или больше’.
  
  "В режиме ожидания. Свифти, где твои мальчики?’
  
  ‘Это Вулф Бригсон, босс, и мы заметили палатки с фонарями, джипы в ряд, скажем, двенадцать джипов, движущихся на юг’.
  
  ‘Как далеко ты продвинулся, Бригсон?’
  
  ‘Скажем ... двести ярдов или меньше’.
  
  ‘Всем надеть глушители, приготовиться’. Я отступил назад и тихо нажал на глушитель, дважды выстрелив в него, вскоре вытянув руку и прицелившись вниз. ‘Митч, ты слышишь нас?’
  
  ‘Продолжай", - прохрипели в ответ.
  
  ‘Там сзади все тихо?’
  
  ‘Ни огней, ни движения’.
  
  ‘Риццо, стреляй по готовности, затем все команды, у которых есть шанс, присоединяются, остальные разворачиваются и ищут отставших’.
  
  Я прицелился в палатку, вскоре услышав характерный треск, и выстрелил, как стрелял Моран, палатка была изрешечена, ни у кого не было шансов выжить - или попасть под пули, латунные гильзы звякнули о камни подо мной.
  
  Горизонт осветился, мощный взрыв достиг нас.
  
  Я срочно связался по радио. ‘Сообщите о взрыве!’
  
  ‘Вулф Бригсон, босс, и я думаю, что что-то взорвалось’.
  
  Мужчины рядом со мной засмеялись, услышав треск.
  
  ‘Есть раненые?’
  
  ‘У нас звенит в ушах’.
  
  ‘Что это было?’
  
  "Что-то в джипе взорвалось, когда мы в него врезались’.
  
  ‘Всем командам, стрелять и ждать, но я думаю, они могут знать, что мы сейчас здесь’.
  
  Моран рассмеялся. ‘Хорошая скрытная операция. И хорошо, что мы захватили с собой глушители, да.’
  
  Несколько РПГ, над нашими головами, взрыв вдалеке.
  
  ‘Это Митч, и кто в нас стреляет, а?’
  
  ‘Есть раненые?’ Я звонил.
  
  ‘Нет, но это было чертовски близко. По ту сторону скал, и наши люди были бы повержены. Здесь тоже нет убежища.’
  
  ‘Это Риццо, и нам не в кого больше стрелять’.
  
  ‘Пока наблюдай, медленно приближайся, не ходи по песку. Бригсон, докладывай.’
  
  ‘Некоторые из них прячутся, но они не могут нас видеть’.
  
  ‘Уничтожьте все эти джипы, сбейте все ящики на земле’.
  
  ‘Это быстро, и в миле к югу от нас есть огни".
  
  ‘Двигайся в ту сторону, ищи подъездную дорожку, поднимайся над ней’.
  
  ‘Перемещение’.
  
  Взрыв эхом прокатился вокруг нас.
  
  ‘Сообщите о взрыве", - произнес я в темноте.
  
  "Это натяжка, и какой-то глупый араб-мудак только что наступил на свою собственную шахту там, внизу. Я думаю, у него дырка в сандалии.’
  
  Черный силуэт Морана повернулся ко мне. "Мины в песке", - отметил он. ‘Затрудняет передвижение’.
  
  ‘Не совсем, мы просто избегаем песчаных участков", - сказал я ему, парни смеялись в темноте.
  
  ‘Здесь есть джунгли?’ Моран пошутил.
  
  ‘Несколько тысяч миль на восток’.
  
  Мы прождали час, замерзая в темноте, время от времени слышался треск, стреляли отставшие и раненые. Я, наконец, встал. ‘Риццо, двигайся на юг, затем на запад, найди тропу, не стреляй в волков. Митч, теперь закройся.’
  
  Когда появился Митч и его команда, я повел свою команду на запад, а затем на юг, следуя предыдущему курсу Свифти, и мы, наконец, встретились. Я послал его на запад на 500 ярдов, чтобы затем повернуть на юг, пока моя команда медленно продвигалась на юг.
  
  ‘Вулф Бригсон - Уилко’.
  
  ‘Продолжай’.
  
  ‘Впереди нас большой лагерь, но в моем прицеле он выглядит пустым’.
  
  ‘Ложись на землю, прячься, они услышали взрыв и готовы спрятаться. Риццо, ты меня слышишь?’
  
  ‘Да, хороший сигнал, вы, должно быть, близко’.
  
  Приближайтесь, пока не увидите огни, затем ложитесь и ждите. Свифти, ты меня слышишь?’
  
  ‘Сейчас мы выше вас, хороший сигнал, и я вижу огни’.
  
  ‘Медленно и неуклонно, они знают, что мы здесь, двигайтесь к западу от них’.
  
  ‘К западу местность становится выше, так что мы подкрадемся и посмотрим вниз’.
  
  ‘Всем командам, сохраняйте дистанцию, они скрыты, готовы. Пригните головы, прислушайтесь.’
  
  Свисток заставил нас поднять головы, взрыв прогремел позади нас в трехстах ярдах.
  
  "Минометы", - отметил Моран. ‘Нацеливаемся туда, где, по их мнению, мы находимся’.
  
  Я стоял во весь рост. "У всех команд есть минометы, так что рассредоточьтесь и найдите какое-нибудь укрытие, не сбивайтесь в кучу’.
  
  ‘Это быстро, и мы можем видеть минометную команду, по нашим подсчетам, в 800 ярдах’.
  
  ‘Риццо, ты видишь их?’
  
  ‘Пока нет’.
  
  ‘Это быстро, и мы можем проехать 600 ярдов и попробовать’.
  
  ‘Они могут прятаться так далеко, так медленно и неуклонно’. По радио я сказал: ‘Приготовьтесь’, командам. ‘Мы достаточно далеко и с подветренной стороны’.
  
  Пятнадцать минут спустя я сидел, прислонившись к камню со своим напитком, и это было очень приятно на холодном ветру, парни шептались, когда мортиры вылетали каждые три минуты или около того, ни одна не приземлялась близко к нам.
  
  ‘Пустая трата раствора", - усмехнулась Джинджер.
  
  За вспышкой огня, не нашего, последовали три тихих хлопка. Я встал. ‘Сообщите о стрельбе’.
  
  ‘Это Бригсон, босс, и к нам пришел наглый парень, чтобы посрать прямо рядом с нами. Итак, мы грубо прервали его омовение и застрелили его.’
  
  ‘Все команды, они знают, что мы уже близко, приготовьтесь’.
  
  ‘Это быстро, и "Волки со слоновьими ружьями" на высоте, мортиры починили, всего два ствола, один используется’.
  
  ‘Пусть сначала поищут главного, а потом ударят по минометному расчету’.
  
  ‘Я думаю, мы можем видеть парня, направляющего минометы. В режиме ожидания.’ Через пять минут пришло сообщение: ‘Это Свифти, и идиот, направляющий минометы, мертв, как и расчет минометчика’.
  
  ‘Любая команда, у которой есть шанс выстрелить, принимайте его и уничтожайте джипы, но сделайте паузу после стрельбы и поищите поблизости людей, которые прячутся’.
  
  РПГ пролетел мимо нас и врезался в камни в сотне ярдов позади нас.
  
  ‘Это Митч, и он продолжает стрелять в нас из долбаного РПГ!’
  
  ‘Это не личное’, - сказал я ему.
  
  ‘Ну, пока это не личное’, - язвительно заметил он.
  
  Убрав аптечку, проверив ремни, мы медленно двинулись вперед длинной цепью, Митч в пятидесяти ярдах позади. Камни были темнее песка в оврагах, а кусты снова были темнее, так что нам нужно было следить за особенностями.
  
  Через сотню ярдов я увидел движение, опустился на колени и прицелился, но выжидал, копируя команду. Я услышал комментарии, произносимые шепотом на арабском, и, открыв рот, увидел два темных очертания.
  
  На холодном ветру мы ждали, не видя движущихся очертаний.
  
  Голоса впереди.
  
  Я медленно веду свою команду вперед, останавливаясь через каждые десять шагов и опускаясь на колени на твердые холодные камни, оглядываясь и прислушиваясь, наши головы двигаются, как у сов. Темный силуэт двигался через овраг, вскоре ударился шесть раз и упал, прежде чем мы остановились и подождали, услышав треск впереди.
  
  РПГ полетел на восток и врезался в скалу, был виден сноп искр, вскоре ночь снова затихла. Вспышка, взрыв, и мы увидели огни вдалеке.
  
  ‘Это быстро, и мы сбили джип, который взорвался, два или три джипа сейчас в огне. И мы, должно быть, поразили тридцать из них.’
  
  ‘Риццо, скольких ты подстрелил?’
  
  ‘Так много, что теперь ни одного ублюдка не видно’.
  
  ‘Будьте неподвижны, глаза и уши, ищите спрятавшихся людей. Увидишь темный угол, стреляй в него.’
  
  Моран толкнул меня, и мы упали на хард-рок, когда несколько RPG пронеслись мимо, достаточно близко, чтобы почувствовать запах выхлопных газов, вскоре позади нас прогремел взрыв. Сноп искр, и обрушилась возвышенность на юго-западе.
  
  ‘Свифти, ты в порядке?’ Я спросил.
  
  ‘Да, никаких проблем, они продолжают бить по передней части скалы, мы на вершине’.
  
  ‘Это Повелители волков, и я слышу вертолет’.
  
  Мы все посмотрели вверх и по сторонам, прислушиваясь.
  
  ‘ На Запад, ’ прошептал Моран.
  
  Я передал: ‘Всем командам приготовиться стрелять по этому вертолету, если он пролетит над нами’.
  
  Дрон рос.
  
  ‘Это сбрасывание припасов?’ Моран задумался. ‘Или здесь, чтобы обстреливать нас ракетами?’
  
  ‘Я не чувствую себя счастливым’. Я передал: ‘Всем командам, при необходимости отправляйтесь в укрытие, у вертолета могут быть ракеты’.
  
  Гул теперь был достаточно громким, чтобы вызывать беспокойство, глаза напрягались, чтобы увидеть приближающийся вертолет. Я, наконец, уловил блеск стекла, тщательно прицелился и выстрелил, когда к нему присоединились другие, увидев искры на обшивке вертолета.
  
  Мы увидели вспышку и пригнулись в безумной куче, две ракеты врезались в камни перед нами, в ушах звенело, но опасности рикошета не было. Я вскочил и продолжил стрелять, очертания вертолета теперь были отчетливы, рев нарастал, когда нечто, похожее на Ми-8, пролетело к югу от нас, направляясь на восток, внезапно раздался хруст, за которым последовали два ярких взрыва.
  
  "Не лучшее приземление, которое я видела", - съязвила Джинджер, когда пламя поднялось высоко.
  
  Раздались трески, их были десятки.
  
  ‘Сообщите о стрельбе’.
  
  ‘Это Риццо, и сейчас мы можем видеть множество из них, все освещенные", - раздался взволнованный голос.
  
  Мощный взрыв прогремел позади нас, в миле от нас.
  
  ‘Что, черт возьми, это было?’ Громко спросил Моран, когда мы все посмотрели на север.
  
  ‘Американские волки не настолько близки’, - сказал я ему. "Может быть, что-нибудь в первом лагере, на который мы наткнемся’.
  
  "Неправильная позиция", - настаивал Моран.
  
  Стало тихо, огонь от горящего Ми-8 был нашим ориентиром, странный треск, когда был замечен спрятавшийся истребитель.
  
  Еще один мощный взрыв, на востоке, и мы все смотрели в ту сторону.
  
  ‘Это Риццо, и это была ракета!’
  
  "Случайное нацеливание", - отметил Моран. ‘Но если им повезет...’
  
  ‘Риццо, двигайся на юг и вокруг того лагеря, в хорошем темпе, по крайней мере, на милю. Волки и Свифти, уговор тот же, держитесь подальше от лагеря’. Выключив радио, я сказал: ‘Построиться на меня. Митч, приближайся, мы выдвигаемся!’
  
  Подсчитав численность в спешке, я быстрым шагом повел их на восток, проверяя темные углы, и на всякий случай выстрелил в нескольких, вверх и вниз по гладким скалам, вскоре повернув на юго-запад.
  
  Мы были в миле от нашей первоначальной позиции, когда следующий взрыв заставил нас оглянуться.
  
  Моран отметил: ‘К востоку от нашей предыдущей позиции, но у нас бы звенело в ушах’.
  
  Холмы начали подниматься вверх, но они были в основном покрыты грязью и мелким кустарником, немного влаги здесь было доступно для местной флоры, так что карабкаться по ним было не так уж плохо. Достигнув вершины, Свифти приблизился слева вместе с Волками, и внезапно перед нами открылся вид на юг и запад, вид на несколько миль.
  
  Подо мной все выглядело как песок во время отлива, рябь песчаных дюн, но высоких песчаных дюн, а вдалеке вздымались высокие черные горы.
  
  ‘Там внизу нет джипов", - отметил Моран. ‘Не в тех дюнах’.
  
  ‘Риццо, где ты?’
  
  ‘Я слышу тебя, так близко", - пришел неверный сигнал.
  
  ‘Посвети факелом на возвышенность к западу от тебя’.
  
  Мы все посмотрели на восток, вскоре увидев вспышку.
  
  ‘Риццо, иди прямо на запад, ты увидишь возвышенности на севере и юге, а затем дюны посередине. Когда доберетесь до начала дюн, ищите следы джипов, любым способом джип мог добраться до дюн, затем оставайтесь в начале дюн, но цельтесь на восток.’
  
  ‘Ладно, выдвигаемся’.
  
  ‘Свифти, отведи волков вниз, затем направо, весь путь на запад до конца, затем окапывайся, ищи подъезд к джипу и следы’.
  
  ‘Перемещение’.
  
  ‘Митч, оставайся здесь, занимай круговую оборону, смотри в оба, но найди способ спрятаться от вертолетов при дневном свете’.
  
  "Вас понял’.
  
  Я вел свою команду вниз, местами буксуя в грязи, пятнадцать минут, чтобы спуститься к дюнам, и вскоре перед нами предстали гладкие округлые дюны высотой в десять футов. Я светил фонариком в течение пяти минут, следов джипа не обнаружено там, где песок был достаточно ровным, чтобы по нему мог проехать джип.
  
  Петляя влево и вправо по дюнам, мы продвигались медленно, но бойцам было бы трудно устроить нам засаду. Мы были в миле, когда мое радио затрещало.
  
  ‘ Уилко, ты меня слышишь? ’ подошел Риццо.
  
  ‘Да, продолжай’.
  
  ‘Мы на возвышенности, смотрим на запад, перед нами гребаный океан песчаных дюн’.
  
  ‘Хорошо, это правильное место – мы посреди тех дюн’.
  
  ‘Джипу ни за что не перебраться через эти скалы’.
  
  ‘Проверь налево и направо, убедись, приготовь пиво, дай людям отдохнуть’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Изолированная территория", - отметил Моран. ‘К джипам не подъехать, к тому же дюны слишком высокие’.
  
  Полчаса спустя мы обнаружили возвышающиеся над нами холмы, несколько темных участков, а когда дюны закончились и начался холм, я снова смог разглядеть кусты. Используя свой фонарик, я проверил наличие следов, но их не было.
  
  ‘Приготовь пиво, немного еды, отдохни. Разбейте лагерь здесь. Румпель, готовься.’
  
  Они подошли ко мне, когда я сидел, вытаскивая посуду.
  
  ‘Босс?’
  
  ‘Вверх по склону, всю дорогу, не спускай глаз, затем чередуй отдых и еду’.
  
  Они посмотрели вверх. ‘Чертов ад, босс’.
  
  ‘Поддерживай себя в форме. Иди’.
  
  Они начали карабкаться по грязи, вскоре поднимаясь по диагонали.
  
  Мой телефон зазвонил, когда я откинулся на землю с пивом в руке. ‘Это быстро, и мы находимся на юго-западной стороне, немного в стороне, объехали, джип никак не мог сюда проехать, кругом камни’.
  
  Разбивай лагерь, отдыхай и ешь, у нас есть люди на возвышенности.’ Я позвонил сестре Лондон. ‘Это Уилко в Йемене. Отследите мою позицию, передайте ее команде в Омане, пожалуйста. Скажите им, что это место можно использовать как брелок и для сброса поддонов, но самолет никак не сможет приземлиться.’
  
  ‘Я передам это сейчас’.
  
  ‘Есть что-нибудь дерьмовое с конференции?’
  
  ‘Тонна этого, крики премьер-министра. На офицеров, которые там были, это не произвело впечатления.’
  
  Я громко вздохнул. ‘Еще один почти промах. Уилко на свободе.’
  
  ‘Что это было?’ - Спросил Моран из темноты.
  
  ‘Мы получили предупреждение от Саломеи, от ее людей, о бомбе в Омане, нацеленной на офицеров. Кроме нас, не было никаких групп западных офицеров, поэтому мы обыскали базу форвардов – несколько раз. Оказывается, бомба была закопана под зданием, предназначенным для проведения региональной конференции по безопасности, там находилось триста старших офицеров НАТО.’
  
  ‘Черт... ’ выдохнул Моран.
  
  ‘Бомба сработала, когда ее обнаружила оманская саперная служба, двадцать убитых, тридцать полицейских, обслуживающий персонал. Но если бы это не было найдено ... триста убитых офицеров НАТО.’
  
  ‘И начало расследования того, кто был виноват ", - отметил Моран.
  
  ‘Майор Харрис может получить пинок под зад, это была его ответственность - сопоставление местной информации. Он получил предупреждения, не подумал о конференции, не проверил местные газеты. Но Министерство иностранных дел и посольство также получили предупреждения, и они пропустили это.’
  
  Джинджер вставила: "МОД посетит GL4, когда мы вернемся. Любой, у кого есть корыстные намерения, воспользуется этим.’
  
  Я вздохнул. ‘Ага’.
  
  Полчаса спустя пришло сообщение: ‘Митч для Уилко, ты меня слышишь?’
  
  Я встал. ‘Примерно в полутора милях от тебя в прямой видимости’.
  
  ‘Мы видим огни на юге, там, где мы были, несколько разрывов ракет, они все еще поражают тот район.’
  
  ‘Хорошо, они зря тратят дорогие ракеты.’
  
  "Если мы посмотрим на юго-восток, то увидим фары джипа на трассе, и если Риццо там, где мы думаем, то эти джипы ... почти в миле к востоку от него’.
  
  ‘Это Риццо, и мы отсюда ни хрена не видим, на пути холмы’.
  
  ‘Риццо, отправь двух человек на возвышенность к востоку от себя’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Румпель включается, и мы поднимаемся на холм, чертовски сильный ветер, но у нас хороший обзор вокруг. Мы видим джипы, так что, если они что-нибудь предпримут, мы предупредим команды. Мы видим юг, а в нескольких милях к юго-западу находится большой лагерь, скажем, в четырех милях отсюда. Мне показалось, что я слышу ракеты, так что, возможно, они доносятся из того лагеря.’
  
  ‘Вас понял. Я мог бы попробовать нанести авиаудар, но мы не знаем о гражданских лицах в этом лагере. Взгляните при дневном свете.’
  
  Достав спальный мешок, встряхнутый и взбитый, я снял лямки и патронташ и забрался внутрь, но сел прямо на землю с винтовкой в руке, когда кто-то из мужчин урвал несколько часов.
  
  
  
  Мои глаза открылись, когда небо стало голубым, мы с Генри и Самбо пили пиво, пока Моран спал, между нами состоялся тихий разговор. Паркер присоединился к нам, чтобы поболтать, прежде чем отправиться посрать.
  
  Выпив и немного перекусив, я взял Генри, и мы вскарабкались вверх по склону на сотню ярдов, вскоре открылся хороший вид на симметричные дюны; казалось, что прилив только что закончился. Они были более мили в поперечнике и двух миль в длину, с трех сторон окружены крутыми холмами, где Риццо находился в самой низкой точке, но все еще слишком высоко для проезда на джипах.
  
  ‘Я приведу команды сюда, это место скрыто от посторонних глаз, и они могут ночью рассеяться по холмам и атаковать. Грунтовая полоса всего в пяти милях к северо-западу.’
  
  Генри заметил: ‘Эти холмы легко пересечь, как для нас, так и для них, но им не так уж нравится ходить пешком, эх’.
  
  Пока мы стояли там, я позвонил старшему капитану, ответственному за "Американские волки", и он, и его товарищ капитан вызвались выступить вместе со своими сержантами. Они нанесли удар к северо-востоку от грунтовой полосы, будем надеяться, в районе, где нет боевиков - будем надеяться. Им было приказано медленно двигаться на юго-запад и следить за полосой.
  
  ‘ Алло? ’ раздался сонный голос.
  
  ‘Это Уилко, ты в порядке там, наверху?’
  
  ‘С вертолетов все в порядке, затем мы сгруппировались и пошли на юго-запад, пока не нашли полосу, по крайней мере, плоское пространство - не смогли разглядеть взлетно-посадочную полосу. Мы двигались на юг по краю скал, невысоких утесов и дюн, пока не смогли увидеть огни, теперь вытянутые в линию с севера на юг и скрытые.
  
  ‘Они только что сообщили о палатках и джипах, скажем, в полутора милях к юго-западу, о небольшом другом движении’.
  
  Потратьте весь день на осмотр, но рассредоточьте команды на поиски к югу, пока не увидите подъездную дорожку. Мы в пяти милях к югу от вас, в высоких холмах.’
  
  ‘Я вижу эти холмы отсюда’.
  
  ‘Поешь и отдохни, смотри в оба весь день. Уилко на свободе.’
  
  Следующий звонок был от майора Харриса, на его звонок ответила женщина-капитан. ‘Ты получил наши координаты?’
  
  ‘Да, некоторое время назад проверил карту. Выглядит как плоская область внутри вулканического кратера.’
  
  ‘Достаточно хорошее описание. Отправьте сюда французское Эхо, затем британские команды, а также медиков. Но имейте в виду, в двух милях к северо-востоку от нас есть лагерь, не пролетайте над ним, и в миле к востоку от нас есть трасса, на ней видны джипы, плюс в пяти милях к юго-западу находится большой лагерь.’
  
  ‘Мы проинформируем пилотов’.
  
  ‘Спуск на поддоне "Геркулес" будет ... интересным, здесь крутые холмы. Я предлагаю, чтобы они зашли высоко с севера, сильно накренились, снизились и пошли на север. Минимальная высота, скажем, 800 футов. Предупреди их, но пока воздержись.’
  
  ‘Сойдет. Что ты задумал?’
  
  ‘Мы захватили вулкан - как вы это называете, мы соберем здесь людей, а затем атакуем снаружи. Просто. О, попроси Ковски сделать облет лагеря с воздуха к юго-западу от меня, у них там есть ракеты дальнего радиуса действия.’
  
  Отложив телефон, я повел Генри вниз, местами поскальзываясь на грязи. Мужчины просыпались и потягивались, вскоре готовясь к завтраку.
  
  Час спустя зазвонил мой телефон. ‘Уилко’.
  
  ‘Это Вулф Бригсон, босс, и я ухватился за короткую соломинку и взобрался на холм к западу’.
  
  Я посмотрел на запад, увидев высокие серые пики над коричневой грязью на склонах. ‘Что ты видишь?’
  
  ‘Подо мной какая-то дерьмовая местность, по ней будет трудно передвигаться, затем еще один высокий хребет с обрывами, затем трасса, на ней несколько джипов – скажем, две мили. Но если я посмотрю на юг, я увижу пещеры, людей и джипы рядом с ними.’
  
  ‘Хорошо, вероятно, там находятся наши заложники. Позвони Свифти, пусть команда из четырех человек проследит за этим следом, медленно и неуклонно.’
  
  ‘Верно, босс’.
  
  Я перезвонил леди-капитану разведки и сообщил подробности, и она обновила листы и карту.
  
  Когда зазвонил мой телефон, это была Саломея. ‘Это я’.
  
  "Привет мне’.
  
  ‘Я с Николсоном и Свон, вверх по холму к востоку. Ниже показан трек, некоторые передвижения на джипах.’
  
  ‘Сообщать об этом - работа Николсона, а не высококвалифицированного майора’.
  
  ‘Мне нравится звук твоего голоса", - язвительно заметила она. ‘Мы атакуем движение на этом пути?’
  
  ‘Да, но не сегодня. Прибудут команды и припасы, и мы защитим их, когда они приземлятся.’
  
  ‘Как бы то ни было...’
  
  ‘Вы ... чем-то раздражены, майор?’
  
  ‘Кроме храпа Риццо?’
  
  ‘Кроме этого, да’.
  
  ‘Кроме того, что Риццо гадит на виду и не прикрывает это?’
  
  ‘Да, помимо этого’.
  
  ‘Кроме того, что Риццо неправильно произносит арабские слова?’
  
  ‘Думаю, я вижу здесь закономерность. Подойди ко мне, не заблудись.’
  
  ‘Получу ли я крепкие объятия?’
  
  ‘После наступления темноты’.
  
  ‘Не дразни меня’. Она отключила звонок.
  
  Я покачал головой и убрал телефон, вскоре я сидел на мягком песке, наслаждаясь солнечным теплом на своем лице. Полчаса спустя она вошла и пнула мой ботинок.
  
  Я открыл один глаз. ‘Загорай, расслабься’.
  
  ‘Голый?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘ Да ладно тебе, босс, ’ пожаловалась Джинджер.
  
  Я показал ему указательный палец и вернулся к наслаждению теплым солнечным светом после чертовски холодной ночи, мое тело нуждалось в тепле.
  
  В полдень я получил сообщение от "Французского эха", что они в пути, Митч вскоре сообщил о приближении "Чинуков" с севера, и они сообщили ему, когда пересекали хребет.
  
  Я стоял на высокой дюне вместе с другими, пока "Чинук" совершал круг, экипажи, наконец, увидели меня и сели, по крайней мере, посадили задние колеса на высокую дюну с опущенным пандусом, поднялся песчаный шторм, когда мы наблюдали за "Французским эхом" и 1ST Батальон снялся с места с тяжелыми сумками, припасы выброшены членами экипажа.
  
  Они карабкались к нам по песку, таща консервные банки и тяжелые сумки. Я указал им на плоскую площадку между дюнами и холмом и сказал разбить лагерь к востоку от меня, поскольку Либан решил прийти со своими командами.
  
  ‘Добро пожаловать на вулканический брелок", - сказал я ему, Либан щурился от яркого света.
  
  ‘Вулкан?’ Он поселился в горах. ‘Да, я полагаю’.
  
  ‘К нам здесь не подъехать на джипах, так что достаточно безопасно – бойцы не любят ходить пешком. Ты выходишь после наступления темноты, так что отдыхай и готовься.’
  
  Он отдал указания своим людям, которые вскоре сели, несколько человек видели, как они прикрывались пончо.
  
  Полчаса спустя меня снова предупредили о приближении вертолетов, на этот раз мне сообщили о двух зеленых "чинуках", двух серых "Хьюи" береговой охраны и шести серых "Морских ястребах". Они с ревом пронеслись над хребтом, где сейчас прятался Митч, и кружили, пока не заметили нас, высаживая людей, большинство из которых упали с крутых дюн и катались самым недостойным образом, когда вокруг них поднялась песчаная буря.
  
  ‘Эти вертолеты должны быть коричневыми?’ Моран пошутил.
  
  ‘Зачем маскировать шумный вертолет, а?" - возразил я.
  
  Я, наконец, поприветствовал Притчарда и его людей, некоторые тащили тяжелые припасы и банки с Джерри, у всех его людей были палестинские шарфы на шеях, коричневые шерстяные шапки на головах. И у многих были черные M16, как обычно. ‘Идите отсюда на запад, рассредоточьтесь и разбейте лагерь, вы выдвигаетесь после наступления темноты’.
  
  Я приветствовал Макса как "сержанта Макса”, нашего репортера, тащившего свой тяжелый чемодан, но которому помогали два сотрудника пресс-службы морской пехоты. За ними следовал Мортен и его команда из восьми человек – трое из них женщины, все соответственно одетые в коричневую одежду, с тяжелым снаряжением в руках.
  
  Команды SAS прошли мимо меня, обменявшись несколькими грубыми насмешками и вопросами о странной песчаной лощине, в которой они сейчас находились. Следопыты подошли к ним сзади, также направившись на запад, чтобы пройти мимо SAS.
  
  Капитан "Следопытов" заметил: "Мы должны были въехать. Оставил джипы на произвол судьбы.’
  
  ‘Украсть? Много ли вы видели автомобильных воров в вади?’
  
  ‘Место было наводнено изворотливыми персонажами", - отметил он, проходя мимо со своей командой.
  
  Час спустя вертолеты вернулись, и теперь местные боевики наверняка знали, где мы находимся. Десантники высадились, плюс морские пехотинцы, и теперь у нас здесь были собраны большие силы.
  
  Когда солнце стояло высоко, а день был теплым, я собрал старших мужчин после того, как новички нашли клочок песка, который можно было назвать домом. Либан стоял со своими капитанами, Притчард со своими, Парас, морские пехотинцы и следопыты позади них, Макс слушал, Мортен слушал.
  
  Я подробно описал вчерашнее действие, местную планировку, где находились вражеские лагеря, где были расположены следы джипов и где мы находились по отношению к грунтовой полосе. ‘Сегодня вечером французское Эхо двинется с нами к пещерам, когда британские команды двинутся к грунтовой полосе. Идея в том, что Эхо создает некоторый шум и отвлекает бойцов от полосы.
  
  "Когда вы доберетесь до полосы, вы убьете тех, кого найдете, но затем вам придется найти все подземные убежища, в которых прячутся вооруженные люди. Они будут выскакивать и стрелять, пригибайтесь обратно, так что не разгуливайте просто так при дневном свете.
  
  ‘Затем вы окапываетесь, прокладываете траншеи, потому что, когда они нападут, у вас не будет укрытия. К счастью, к востоку от вас находятся дюны и скалы, полные американских волков, так что никто не будет подкрадываться к вам таким образом. К западу в трех милях простирается плоская пустота.
  
  ‘Британские волки срежут путь на юг, так что никто не подъедет, чтобы стрелять в вас – мы надеемся. Затем, и после того, как вы проверите взлетно-посадочную полосу, вы вызываете припасы и джипы – оманские джипы, некоторые со 105-миллиметровыми. Истребители попытаются поразить вас ракетами и подкрадутся с запада, так что будьте готовы.
  
  ‘Они также могут направить на вас вертолет и проявить изобретательность в способах нападения, так что ... думайте о главном, когда рассредоточиваетесь и окапываетесь’.
  
  Мы услышали визг и почувствовали взрыв, песок и грязь взметнуло на 400 ярдов к северу, люди вскакивали и смотрели в ту сторону, вид был закрыт высокими дюнами.
  
  ‘Они примерно знают, где мы находимся’, - сказал я офицерам. ‘Не волнуйся, это большая территория, и если тебя разнесет на куски, то это случайное попадание - ничего личного’. Они смеялись. "Будь готов выступить, когда солнце коснется того хребта к западу от нас", - добавил я, указывая на него.
  
  ‘Нет времени на акклиматизацию, поиграть в песке?’ - Спросил Притчард.
  
  ‘Я не думаю, что вы переместились на карте на много градусов широты, мистер Притчард, или перенесли долгий перелет. Хорошая растяжка ног - это то, что вам нужно после долгого вождения, иначе вы заработаете геморрой и станете занозой в заднице.’
  
  Его люди смеялись над ним, когда он уводил их.
  
  Макс приблизился. "В чем была проблема с тем разбомбленным зданием в Маскате?’
  
  Я громко вздохнул и рассказал ему подробности.
  
  Наконец он заметил: "Я полагаю, майор Харрис был виноват. Что мне печатать?’
  
  ‘Вы упоминаете, что израильтяне получили от нас предупреждения, что я передал их оманским военным и полиции за три дня до конференции и лондонской разведке, и что Министерство иностранных дел и посольство здесь получили предупреждения’.
  
  ‘Итак, они все облажались", - отметил он. ‘Это не твоя вина’.
  
  ‘Но я главный, и это всегда вина главного’.
  
  ‘Все та же старая чушь, гребаный МОД никогда не ведает, что творит’.
  
  ‘Вы репортер, сержант Макс, или побитый рядовой?’
  
  ‘В наши дни больше солдат, чем репортер", - проворчал он, уходя.
  
  Подошел Мортен. ‘Где ты хочешь нас видеть?’
  
  Разделитесь на две команды. Одна команда позади нас в пещерах, вторая команда на грунтовой полосе. Но как только эта полоса будет защищена, пригласите американцев войти, установите палатки.’
  
  Взрыв вдалеке заставил людей оглянуться, но дюны были великолепны для поглощения любых осколков.
  
  У меня зазвонил телефон, Матч. ‘Привет, жирный ублюдок’.
  
  ‘Ваша личность подтверждена’, - язвительно заметил он.
  
  ‘Что у тебя есть?"
  
  ‘Это длинный список, понятия не имею, насколько он точен и живы ли они еще. Сверху вниз – по важности и уместности - четыре врача ООН, шесть сотрудников ООН по оказанию ПОМОЩИ, два врача MSF, две чернокожие женщины-медсестры из Саны - так что заложники могут достаточно хорошо позаботиться о своем здоровье.
  
  ‘Далее, у нас есть две дюжины правительственных служащих некоторого описания, плюс член кабинета министров – но они отказались от выкупа, и, по слухам, его застрелили. Вы хотите рассмотреть вопрос о тех, кто пропал более двух лет назад?’
  
  ‘Два года? Они были бы мертвы. Два года в пещере? Черт...’
  
  Да, они были бы не совсем свежими. Здесь также есть натяжка в том, что пропала парусная лодка, сын французского министра плюс его богатая жена и их команда.’
  
  ‘Когда?’
  
  ‘Два месяца назад, когда о них в последний раз слышали, они направлялись мимо Адена, никаких признаков лодки, никакого шторма, который мог бы их потопить’.
  
  ‘Может быть на дне океана. Хорошо, спасибо, отправьте этот список майору Харрису.’
  
  ‘Я слышал, у него неприятности ...’
  
  ‘Возможно, его команда упустила какую-то информацию, но мы вовремя остановили бомбу. Сандерсон что-нибудь сказал?’
  
  ‘Сандерсону поступил дерьмовый телефонный звонок, или десять громких звонков. Прошлой ночью и этим утром у него было кислое лицо, как и у всех.’
  
  ‘Сыграй песню Монти Пайтона "светлая сторона жизни".’
  
  ‘Может потребоваться больше, чем это, может понадобиться немного шоколада’.
  
  ‘Тогда, может быть, мы получим несколько заложников и хороший результат. Скрестив пальцы. Уилко на свободе.’
  
  Я пошел и нашел Макса. ‘Опубликуйте эту историю на Reuters прямо сейчас, но сначала прочтите ее мне’.
  
  Он достал свой блокнот, прищурившись, и прочитал свои ужасные нацарапанные заметки, когда люди приходили и уходили, многие видели, как они готовили.
  
  ‘Хорошо, отправь это сейчас. Но добавьте цитату от меня: двенадцать различных органов и агентств получили предупреждения, и все они не смогли соединить точки. В конце концов, безопасность в Маскате обеспечивается оманской полицией и их разведывательными службами.’
  
  ‘Они не будут довольны’.
  
  ‘Я хорошо знаю наследного принца, и он поймет. Сделай это.’
  
  
  
  Когда солнце висело низко, ракета попала в холм над нами, посыпались грязь и камни, несколько легких ран, которые нужно осмотреть медикам. Это был тревожный звонок, мужчины готовились к отъезду.
  
  Я позвонил Свифти. ‘Пусть ваши люди на холме поищут безопасный путь к грунтовой дороге на запад, затем отведите туда всех британских волков, рассредоточьтесь над ней, перережьте эту дорогу до рассвета. Если вы на позиции и видите джипы, стреляйте.’
  
  ‘Хорошо, выдвигаемся сейчас, они действительно думали, что нашли хороший выход – когда порезали руки о камни’.
  
  Звонил Ковски. ‘F18 осмотрел этот лагерь, минометы и ракеты в районе, удаленном от лагеря. Может, возьмемся за дело?’
  
  ‘Да, прямо сейчас, пожалуйста’.
  
  Я сказал британскому и французскому Echo приготовиться, и пятнадцать минут спустя они выстроились в длинную шеренгу, наблюдая, как SAS уводит британские войска на запад. Мортен и трое медиков останутся со мной, а также Макс, часть их снаряжения распределят между мужчинами.
  
  Риццо вошел со своей командой, Митч шел через дюны, и после тщательного подсчета численности плюс осмотра местности на предмет оставленных ценных предметов я повел их на запад, Тиллер и Брейс днем проложили свой путь вдоль гребня на запад.
  
  В юго-западном углу вулкана холмы были пологими и ниже, поэтому я начал подниматься, двигаясь местами по диагонали, местами по рыхлой грязи, кругом громоздились серые камни, и я тяжело дышал на гребне, когда встретился с румпелем и брасом, сильный ветер бил мне в лицо, когда я всматривался на юг, серые холмы впереди меня теперь были в тени с восточной стороны.
  
  Пока мы балансировали на гребне, окруженные розово-серыми скалами, Тиллер и Брейс указали, где они видели джипы и пещеры, и сообщили, что видели и слышали взрывы от ударов ВМС США вдалеке – за этими пещерами.
  
  Несколько секунд глядя вниз по склону, я планировал маршрут, пока не погас свет, и, наконец, начал медленно спускаться, грязь становилась темнее с каждой минутой, холмы на западе вскоре закрыли солнце и отбросили огромную черную тень на землю.
  
  Я добрался до плато и прошел по нему полмили, спускаясь с восточной стороны по твердой грязи под ногами, когда вершины холмов впереди меня наконец почернели. У меня были две высокие остроконечные вершины на юге, которые я мог использовать в качестве навигационных средств, и они оставались бы видимыми, здесь не было ни облаков, ни дождя, о которых можно было бы беспокоиться.
  
  Звезды появились, когда мы тихо брели дальше, длинная извивающаяся вереница людей.
  
  ‘Николсон для Уилко’.
  
  ‘Продолжай’.
  
  ‘Время от времени я вижу дорогу, в двух милях к юго-западу, на ней джипы’.
  
  ‘Она ведет к лагерю и пещерам, так что где-то впереди холмы переходят в долину и тропу, но мы пересечем ее только дальше на запад’.
  
  Когда холмы стали более округлыми, я пошел по оврагам, вместо того чтобы подниматься и переваливать через них, и через час медленного петления впереди, вдалеке, показались огни. Я сказал всем сделать перерыв.
  
  Сидя с Мораном и Джинджер, я начал: ‘Есть много заложников - если они все еще живы, некоторые из них ценные заложники, выходцы с Запада, и ... нам здесь нужна хорошая история. Итак ... как насчет того, чтобы позволить SAS немного пошуметь, и они отвлекут людей, пока мы идем за заложниками?’
  
  ‘Заложники - это приоритет", - настаивал Моран. ‘Эта грязная полоса - просто упражнение’.
  
  ‘Определенно", - согласился темный силуэт Джинджер. ‘Мы команда по спасению заложников’.
  
  Я позвонил Притчарду, кнопки на телефоне придавали моему лицу зеленый оттенок.
  
  ‘ Алло? ’ подошел запыхавшийся мужчина.
  
  ‘Это Уилко, где ты?’
  
  ‘Мы встретили команду "Волков", американцев, затем мы просто атаковали небольшую группу джипов, один загорелся, так что люди на той полосе теперь знают, что мы здесь’.
  
  ‘Отлично, это то, чего я хотел, поскольку у нас изменились планы’.
  
  ‘Мы делаем?’
  
  ‘Да, мы получили известие о заложниках, кое-что ценное, поэтому я хочу, чтобы вы немного пошумели. Атакуй сегодня ночью, не беспокойся о том, чтобы взять эту полосу. Настоящим вам поручается устроить шумную диверсию.’
  
  ‘Так же хорошо после того, как облажался с этими джипами’.
  
  "Что за херня, ты получил мои новые приказы час назад’.
  
  ‘Да, это так", - громко согласился он.
  
  ‘Иди, пошуми немного. Скоро поговорим.’ Я объяснил по телефону: ‘Они наткнулись на группу на джипах и расстреляли их, джипы были в огне, и достаточно близко, чтобы предупредить всех людей на этой полосе’.
  
  ‘ Профессиональный спецназовец, да, ’ заметила Джинджер. ‘Очень скрытный. Хорошая работа, что вы изменили план, иначе полоса была бы расширена.’
  
  ‘Я надеюсь, что это все еще так", - сказал я их черным очертаниям.
  
  После получасового перерыва я отправил Томо и Николсона вперед, остальные из нас медленно брели на юго-запад через овраги, пока у нас не закончились полезные овраги, между нами и пещерами было полмили плоской поверхности пустыни.
  
  ‘Николсон для Уилко’.
  
  ‘Продолжай’.
  
  Внизу проезжают джипы, и трасса огибает небольшие холмы, ведущие к пещерам, и это, должно быть, большие пещеры, потому что джипы въезжают в них. Я вижу неподвижных охранников возле пещер, ни одного внизу, на тропе.’
  
  ‘А если мы пойдем на запад и в обход?’
  
  "У нас было бы какое-нибудь прикрытие, но это займет некоторое время’.
  
  "И на восток, и вокруг?’
  
  ‘Нам нужно было бы перейти дорогу, когда она не использовалась, но есть место, где она пересекает ущелье’.
  
  ‘Хорошо, спасибо, продолжайте искать. О, расстояние до трассы?’
  
  ‘В шестистах метрах от того места, где мы находимся’.
  
  ‘Доберись до какого-нибудь укрытия внутри четырехсот. Румпель и Брас, вперед, присоединяйтесь к ним. Либан, подойди ко мне, пожалуйста.’
  
  Когда Либан подошел к шеренге мужчин, мы стояли, глядя на холмы, на которых располагались пещеры.
  
  ‘Мы идем налево и в обход’, - наконец предложил Либан.
  
  ‘Хорошо, медленно и уверенно, у нас есть время до рассвета. Возьмите Митча и его команду, они держат этот трек с четырьмя вашими – четырьмя, которые говорят по-английски.’ Он направился обратно. ‘Митч, веди свою команду к Либану, ты срежешь этот путь далеко влево’.
  
  ‘Перемещение’.
  
  ‘Кто-нибудь из вас говорит по-французски?’
  
  ‘Их двое’.
  
  ‘Хорошо. Свон - мне, Саша и нападающие команды - мне.’
  
  Они пришли вместе. ‘Свон, смотри отсюда, завтра ты увидишь то, чего не видим мы, потому что мы будем над пещерами или по бокам от них. Саша, останься здесь, проверь тыл, кто-то может идти по нашим следам.’
  
  ‘А как же я? - Спросил Макс, сидевший теперь в десяти ярдах от него в темноте.
  
  ‘Следуй за нами, не дай себя подстрелить’. Я поднялся, команда собралась, подсчеты сделаны, и я побрел на запад, в овраг, подальше от пещер.
  
  Пока мы шли, я позвонил в Лондон. ‘Это Уилко, отследи эту позицию. В миле к югу находятся пещеры, надеюсь, в них есть заложники, и, надеюсь, они все еще живы. Французское эхо движется на восток и огибает их, мы движемся на запад, команды рассредоточиваются, чтобы перекрыть подъездную дорогу.
  
  ‘Сообщите ВМС США эту позицию для возможной эвакуации вертолетов после рассвета, приготовьте "Чинуки", медики при них, "Рысь" для прикрытия, у нас истребители к северо-востоку в нескольких милях.’
  
  ‘Хорошо, я передам это сейчас.’
  
  Я позвонил Харрису. ‘У вас все еще есть голова на плечах, мистер Харрис?’
  
  ‘Ранее мне дерьмово звонил Сандерсон.’
  
  ‘Что ж, моя история скоро появится в Reuters, и обвинять будут кого угодно, так что расслабься. Есть бумага и ручка?’ Я подробно описал здесь местность, команды и план, и он приготовил "Чинуки".
  
  В конце концов он спросил: ‘Что насчет команд HALO, они стонут?’
  
  ‘Отправь их сегодня вечером, если хочешь, они высадятся к северу от полосы и пойдут на запад, а не на восток – это запад, вниз по склону полосы, и они проведут разведку для меня. Пусть "Геркулес" пролетит низко и громко, я хочу, чтобы истребители отвлеклись, пока я иду за заложниками.’
  
  ‘Хорошо, я разберусь с этим сейчас. Ты ... все еще доверяешь мне?’
  
  ‘Да, так что не будь слабаком. Двигайся дальше. Гребаное Министерство иностранных дел и посольство получили это предупреждение за три дня до взрыва, и это люди из управления оценки рисков Министерства иностранных дел, которые должны выдавать предупреждение, облажались.’
  
  ‘Фрэнкс тоже дулся, и не только я’.
  
  ‘Тогда иди, подбодри его, выпей немного пива, потанцуй на коленях’.
  
  ‘Ha.’
  
  ‘Уилко на свободе’.
  
  Собираясь уходить, коза сбежала вниз по склону холма, напугав людей настолько, что они прицелились в нее.
  
  ‘Все в порядке, это козел", - передал я.
  
  ‘Дикий?’ - Спросил Моран.
  
  "Более вероятно, что это было в меню для мальчиков там, в пещерах, и избежало своей участи’.
  
  ‘Тот, который сбежал’, - отметил Моран, и парни тихо рассмеялись.
  
  Я брел дальше, присматриваясь к пещерам к западу от нас, и час ушел на то, чтобы добраться до западных холмов, очертания которых теперь вынуждают нас идти на юг. Поблизости не было ни огней, ни дыма, занесенного ветерком, ни звука, кроме тихого посвиста холодного ветра, шелестящего низкорослыми кустами, которые росли здесь.
  
  Мягкая почва под ногами позволяла нам приближаться бесшумно, но проницательный человек с ночным зрением мог бы заметить нас; в пещерах было мало мест, где можно было скрыть тепловые сигнатуры нашего тела от кого-либо. Тем не менее, нам всем было достаточно холодно, чтобы не выделять слишком много тепла тела.
  
  Повернувшись лицом к бризу, мы медленно брели на юг, спускаясь и взбираясь, ветер здесь был не слишком сильный - люди были готовы тепло закутаться, и полчаса ходьбы по низким холмам привели нас к точке, которая находилась в миле к западу от пещер, которые мы видели, теперь это начальная точка медленного устойчивого подъема вверх, чтобы добраться до точки, которая, как я полагал, была по крайней мере на уровне пещер или выше.
  
  Мне пришлось идти зигзагами, в нескольких местах попадались отвратительные камни, мы нащупывали их руками, и вытаскивать раненого отсюда было бы медленно. Я немного вспотел к тому времени, когда остановился, начав медленно двигаться влево вверх по склону, на восток, но вскоре мне помешал огромный выступ. Я спрятал команды за этим.
  
  Затаив дыхание, я уставился вниз на долину и на другой ее берег. ‘Уилко для Николсона, прием?’
  
  ‘Достаточно хороший сигнал, босс’.
  
  ‘Что ты видишь?’
  
  ‘Несколько джипов выехали на трассу и уехали, скажем, шесть, сейчас все тихо’.
  
  ‘Есть ли увеличение числа охранников на дежурстве?’
  
  ‘Нет, и большинство из них разумно выдержали ветер, завернувшись в тепло и поджаристо’.
  
  ‘Ты продвинулся вперед?’
  
  ‘Да, мы примерно в четырехстах ярдах от трассы, у нас есть хорошее укрытие и выход’.
  
  Не Спускай глаз с охранников и сканируй направо, мы заходим с той стороны. Свяжись от меня с Либаном, узнай, где он.’
  
  ‘Ожидание’.
  
  Мы могли слышать исходящие сообщения, входящее сообщение было немного искажено, обнажение мешало четкому сигналу.
  
  ‘Николсон для Уилко, они пересекают дорогу и поднимаются на холм, медленно продвигаясь к пещерам’.
  
  Николсон, просканируй пещеры, посчитай входы, поищи выходы высоко. Митч на месте?’
  
  ‘Ожидание’.
  
  Мы снова прослушали сообщение взад и вперед, Митч звучал искаженно.
  
  ‘Николсон для Уилко, они к северу от трассы, в труднодоступной точке, сидели наготове, но становилось холодно’.
  
  ‘Вас понял. Уилко на свободе.’
  
  ‘Уилко", - донесся шепот от Макса в конце очереди. ‘Я чувствую запах готовки’.
  
  Все посмотрели вверх по склону и принюхались, затем вниз по склону.
  
  ‘Над нами’, - понял Моран.
  
  ‘Паркер, вперед’. Я мог видеть темный контур в движении. ‘Вскинь винтовку, поднимайся на холм, не сломай шею’.
  
  Он карабкался по грязи, пока не стал перебирать руками по камням, отдельные камни падали вниз с грохотом. Скалы, по которым он шел, не были крутыми, но они определенно не были предназначены для того, чтобы помогать мягким людям перебираться через них.
  
  Мы ждали на холодном ветру пятнадцать минут, поглядывая вверх.
  
  ‘Паркер для Уилко’.
  
  ‘Продолжай.
  
  ‘Здесь, наверху, маленькая дырочка, почти достаточная для человека, и я слышу звуки внизу и чувствую теплый воздух; сегодня вечером готовят, пахнет великолепно’.
  
  ‘Саломея, поднимись туда. Моран, ты иди.’
  
  ‘Почему, потому что я маленький?’ - поддразнил он.
  
  ‘Мы не можем послать монстра, не так ли?’
  
  Они вскинули винтовки и двинулись в путь, за десять минут добравшись до Паркера.
  
  ‘Это Моран, и я, вероятно, мог бы поместиться, как и Саломея, но почему бы нам не заблокировать это. Количество дыма, поднимающегося здесь, означает, что он быстро заполнится.’
  
  ‘Ты можешь заглянуть внутрь?’
  
  ‘Отрицательный’.
  
  "Ты можешь залезть внутрь и посмотреть, а затем заблокировать это?" Ты мог бы дышать там?’
  
  ‘Да, мы можем дышать. Дай нам пятнадцать минут на разведку.’
  
  "Обвяжи себя веревкой, если понадобится’.
  
  ‘У него острые края, за него легко держаться, вредно для коленей и головы!’
  
  Он вернулся к игре двадцать минут спустя, когда команды сидели неподвижно. ‘Моран для Уилко. Есть путь вниз, можно незаметно провести команду и напасть на них сзади, но там слепая зона, поэтому мы не можем видеть, кто там внизу.’
  
  ‘Ожидание’. Я посмотрел на мужчин в очереди. ‘Макс, вперед’.
  
  Он пробрался ко мне.
  
  "У тебя есть эта видеокамера?’
  
  ‘Да..?’
  
  ‘Это воспроизводится?’
  
  ‘Да, маленький черно-белый экран’.
  
  ‘Не могли бы вы установить запись, спустить ее на веревке?’
  
  ‘Да, достаточно просто’.
  
  ‘Поднимись с камерой к Морану’.
  
  Макс бросился обратно к своему снаряжению и схватил камеру, шнур, предложенный ребятами, и вскоре он был Человеком-пауком в движении, двигающимся вверх.
  
  Десять минут спустя пришло сообщение: ‘Это Моран, мы опустим камеру и посмотрим’.
  
  Мы ждали в темноте, замерзая.
  
  Наконец мы услышали: ‘Это Моран, и вокруг сидело около двадцати бойцов, за ними кирпичная стена, окно, бочки, всякий хлам’.
  
  ‘Ты можешь спуститься так, чтобы тебя не заметили?’
  
  ‘Нет, если мы хотим жить, нет’.
  
  ‘Тогда блокируй это, используй пончо. Паркер, ты можешь взобраться на вершину этого выступа?’
  
  ‘Да, босс’.
  
  ‘Сделай так, скажи мне, что ты видишь’.
  
  Пять минут спустя он снова продолжил: ‘Я вижу три входа в пещеру. Сначала, скажем, 200 ярдов, какое-нибудь укрытие, чтобы добраться до него. Второй - в сотне ярдов дальше, третий примерно такой же, третий - самый большой, джипы снаружи. Тропа ведет с этой стороны ко второй пещере и третьей, у этой первой есть только тропинка.’
  
  ‘Видели охранников?’
  
  ‘Что касается второй и третьей пещер, у меня нет четкого представления о ближайшей’.
  
  ‘Целься во входы, оставайся там, прикрывай нас, поддерживай связь с Николсоном’.
  
  Когда Моран и Саломея вернулись к нам, я повел их вниз по крутому грязному склону и вокруг нижней части обнажения, вверх по другой стороне на пятьдесят ярдов, прежде чем мы увидели огни и пещеру. Там были небольшие кусты и гряды, так что у нас было хоть какое-то укрытие во время движения, и вскоре мне пришлось идти согнувшись вдвое.
  
  ‘Уилко для Либана’, я пытался.
  
  ‘Продолжай, я тебя слышу’.
  
  ‘Ты на позиции?’
  
  ‘Мы в сотне метров от восточной пещеры, видели охранников. Мы выше их, путь вниз.’
  
  ‘Наденьте глушители, пошлите людей убить охрану и двигайтесь к следующей пещере, мы начнем двигаться прямо сейчас, но здесь нам нужна удача - и пещера, в которой нет пятисот человек или которая подключена к взрыву’.
  
  ‘Мы смотрим и видим, и, возможно, убегаем’, - отметил Либан.
  
  ‘Это Митч, я тебя слышу, и к нам приближается конвой из десяти джипов!’
  
  Митч, открывай огонь с расстояния 200 ярдов. Либан, уходи сейчас же!’ Я был на ногах и двигался быстро, не так тихо, как хотелось бы, земля слева от меня шла под уклон, моя винтовка была на уровне, и я добрался до тропинки целым и невредимым, слыша голоса. Я ждал, когда тела двинутся за мной.
  
  Пробираясь между камнями, за затемненным входом, я увидел трех охранников, которые стояли, тепло закутавшись, и болтали. Я прицелился, три тихих удара, прежде чем побежал, целясь в пещеру, когда я опустился на колени, двое мужчин попали, когда они прислонились к стене, Моран позади меня и дважды ударил по охранникам.
  
  Я вбежал внутрь и обнаружил над собой жемчужную нить из тускло-желтых лампочек плюс сильный запах сырости. Пещера казалась естественной, но было очевидно, что отдельные участки были отколоты. Здесь, у входа, стояли бочки, некоторые старые, несколько новых бочек и не ржавых, ржавое оборудование было разбросано повсюду, пещера изгибалась вправо, к дымовой трубе.
  
  "Риццо, возьми двух человек, в следующую пещеру, не стреляй во французов – позволь им войти, у них больше людей. Вперед!’
  
  Я уверенно вошел внутрь, чувствуя людей слева и справа от себя, песчаная основа, но все же маслянистый песок. На первом повороте я заметил, что пещера увеличилась в размерах и теперь разветвляется в обе стороны, правая развилка предлагает более яркий свет и громкую болтовню.
  
  Высунув голову из-за края, я мог видеть вниз по пещере старые железнодорожные пути, ведущие в обе стороны, ко второй пещере, а также к дымовой трубе. А вдалеке стоял странный кирпичный дом с дымоходом, грязные матовые окна показывали движение внутри.
  
  Я отступил назад. ‘Джинджер, возьми двух человек, идите налево, но будьте осторожны, следите за перекрестным огнем здесь’.
  
  Он называл имена и двигался в ту сторону, бросив взгляд вглубь пещеры на забавный маленький подземный дом. Я повел Морана, Слайдера и оставшихся нескольких его людей вперед, вскоре тихо пробежав по песчаному маслянистому основанию к дому.
  
  Стоя в углу, дверь была открыта всего в нескольких дюймах от меня, я взглянул вглубь пещеры и увидел, что она изгибается влево, никого не видно, по бокам старое ржавое оборудование.
  
  Повернувшись, я указал Морану на грязное стеклянное окно, ползунок которого был широко раскрыт. Кивок, и я развернулся, вставив глушитель, когда я начал стрелять, Моран выпускал патроны в тех же людей, в которых попал я – разбилось стекло, Слайдер стрелял через второе стеклянное окно.
  
  Сунув голову внутрь, я убедился, что шестеро мужчин мертвы, их поздняя вечерняя трапеза прервана, и вскоре я побежал вдоль пещеры, слыша звуки шагов позади меня. На повороте я остановился и повернул голову, увидев обширное отверстие, высокую крышу, центральную зону для приготовления пищи и ревущий огонь, а справа начиналось полуразрушенное двухэтажное кирпичное здание.
  
  Между нами и тем кирпичным зданием была стена из мешков с песком и коробчатый русский пулемет, в данный момент без персонала.
  
  Я отступил назад и передал, прошептав: ‘Большая открытая площадка, большая пещера, кирпичное здание справа, стена из мешков с песком и пулемет, приготовление пищи посередине’.
  
  Стена рядом со мной взорвалась, когда по ней прошлись огнем, люди нырнули вниз и укрылись. Я высунул винтовку из-за стены и сделал дюжину выстрелов, давая тому, кто стрелял в нас, пищу для размышлений. Но они не могли видеть нас, а мы не могли видеть их, не было прямой линии выстрела.
  
  ‘Ни гранат, ни дыма", - пожаловался Моран.
  
  Монстр подбежал вперед и опустился на колени. ‘У меня есть несколько французских светошумовых шашек с CS-газом". Он вытащил две кегли, вытащил кегли и бросил высоко вокруг стены.
  
  Саломея небрежно подошла и швырнула галлоновую банку вперед, банка ударилась о стену, выплеснув свое содержимое. Она прицелилась, выстрелила несколько раз, и жестянка, наконец, загорелась.
  
  ‘Как насчет каких-нибудь гребаных заложников?’ Моран жаловался. ‘Они могли бы сейчас убить их всех’.
  
  ‘Ни выкупа, ни возвращения пленных’, - сказал я ему. "Почему они все еще должны быть живы?" Это будет хорошая работа, если мы доставим тела домой.’
  
  Я повернул голову, дым загораживал мне обзор. Я прицелился туда, где, как я помнил, видел стену из мешков с песком, и прошелся вдоль нее, вскоре вернулся и сменил магазины, когда Моран выстрелил наугад, Монстр установил автоматический режим и громко обстреливал местность без глушителя.
  
  ‘Подождите здесь", - сказал я им и выбежал на улицу. Я стоял, глядя вниз, на трассу. ‘Митч, докладывай’.
  
  ‘Третья мировая война здесь. Мы напали на джипы, теперь они убрались пешком в овраг.’
  
  "Есть ли французские солдаты, стрелявшие по джипам?’
  
  ‘Здесь Либан, и 1ST Батальон находится примерно в 1000 метрах.’
  
  ‘Целься выше, по одному журналу на каждого!’
  
  Опустившись на колени, я услышал уходящих, мельком увидел французских солдат, входящих во вторую пещеру.
  
  Через тридцать секунд Либан передал: ‘Они стреляют, мы пригибаем их головы’.
  
  ‘Митч, докладывай’.
  
  ‘Мы видели, как врезались джипы, люди вскакивали и убегали, и попали, так что это помогло, да. Готовится какая-то RPG.’
  
  ‘Ты можешь продержаться?’
  
  ‘Да, эти люди не могут добраться до нас по открытой местности, это патовая ситуация времен Первой мировой войны’.
  
  ‘Это Либан, я посылаю один взвод назад и над ними’.
  
  "Вас понял’.
  
  ‘Паркер для Уилко!’
  
  Я огляделся вокруг и вверх. ‘Продолжай’.
  
  ‘Движение у дымохода!’
  
  Подойди поближе и пристрели их! Ты должен быть в состоянии удержать узкий проход!’ Я повернулся лицом на юг. ‘Николсон, докладывай?’
  
  ‘Сейчас ничего не видно, охраны нет’.
  
  ‘Иди сюда, дважды. Саша, ты меня слышишь?’
  
  ‘Продолжай’.
  
  ‘Есть какое-нибудь движение сзади?’
  
  ‘Пока нет. Мы пришли к тебе?’
  
  ‘Нет, оставайся там, глаза и уши открыты’.
  
  ‘Это Паркер, и это женщина!’
  
  ‘Скажи еще раз!’
  
  ‘Чертова женщина в белой футболке!’
  
  ‘Помоги ей!’ Я вбежал внутрь. ‘Моран, Саломея! Вот!’ Они прибежали. ‘Возвращайся к дымоходу, чертовы заложники вылезают из него!’
  
  ‘Они … что?’ Моран озадачен.
  
  Я толкнул его на запад. ‘Вперед!’ Я передал: ‘Мортен, где ты?’
  
  ‘Я вижу тебя, мы в пятидесяти ярдах к западу’.
  
  ‘Возвращайтесь за тот выступ за заложниками! Приведи их сюда.’
  
  Я бросился обратно внутрь, Смитти, Монстр и Слайдер стреляли из-за угла по очереди. ‘Там заложники, женщина поднялась и вышла. Занимайте этих людей, в суматохе за ними могут скрыться другие.’ Я обратился. ‘Самбо, беги к французам, достань CS gas!’
  
  Он убежал, Генри приближался.
  
  Слайдер и Монстр стреляли, Генри пытался, стена напротив нас время от времени попадала.
  
  ‘Что, если эти ублюдки взорвут сами себя?’ Монстр спросил меня.
  
  ‘У нас будут болеть уши", - сказал я ему. Он бросил на меня взгляд.
  
  Самбо вернулся, вытащил чеки и бросил, гранаты отскакивали от стен и приземлялись за мешками с песком. Раздался отрывистый кашель, и Монстр рискнул выйти, двое мужчин были застрелены, прежде чем он нырнул обратно.
  
  ‘Двое убиты, но там около шести голов’.
  
  В нашу сторону полетела очередь огня, стена ударилась, но рикошет был невелик.
  
  Я вышел обратно на улицу. ‘Паркер, докладывай’.
  
  ‘Он зашел внутрь", - сообщил Моран.
  
  ‘Почему, ради всего святого!’
  
  ‘Зашел, когда мы пришли сюда, увидел его ботинки’.
  
  "С той женщиной все в порядке?"
  
  ‘Здесь шесть заложников, все врачи, большинство из них французы, все недоедают, но в порядке, пробыли здесь недолго. Они рассчитывают на пятьдесят заложников.’
  
  Пятьдесят? Черт!’
  
  ‘Они были в одной комнате, другие заложники в комнатах, движение между ними было запрещено, в полу была дыра, чтобы срать. Говорят, там четыре комнаты, плюс другие комнаты дальше по пещере.’
  
  Николсон и Томо, пыхтя, бежали по дорожке, держась за руль и скобу позади них.
  
  Я сказал им: ‘Оставайтесь здесь, цельтесь вниз, ищите движение’. Внутри я обнаружил пещеру, провонявшую CS-газом. Вернувшись к стене, я сказал им: ‘Заложники сбежали через эту трубу, но они говорят, что там еще пятьдесят’.
  
  ‘Пятьдесят!’ Слайдер повторился. ‘В каком они, блядь, состоянии?’
  
  ‘Скорее всего, мы будем нести их’.
  
  Взрыв заставил нас нырнуть в сторону, были видны искры, вскоре повалил дым.
  
  ‘Не граната", - предположил Монстр, кашляя.
  
  Мы услышали восемь тихих тресков.
  
  ‘Пистолет", - отметил Монстр.
  
  ‘Это Паркер", - донеслось до нас. "У меня все это есть!’
  
  Обменявшись озадаченными взглядами, мы завернули за угол под дым и побежали вперед, увидев Паркера слева. Перелезая через стену из мешков с песком, я прицелился вниз вместе с остальными и дважды нажал.
  
  ‘Я нашел РПГ, выстрелил из него", - сообщил Паркер с окровавленным лицом.
  
  Слайдер приблизился к нему. ‘Как близко ты был, когда выстрелил, идиот!’
  
  ‘Ну, где-то ярдов двадцать’.
  
  Слайд ударил его по макушке рукой в перчатке. ‘Гребаный идиот!’
  
  Я повел их вперед, когда Либан подошел с французским отрядом. Я повернулся к Либану. ‘Другие пещеры?’
  
  ‘Все чисто, заложников нет’.
  
  Пистолет наизготовку, винтовка опущена, Слайдер и Монстр скопировали, и мы подошли к старым деревянным дверям первой комнаты на первом этаже, прижавшись спинами к стенам. Кивок, и Монстр пинком распахнул дверь, мой пистолет просунулся внутрь.
  
  ‘Все мертвы", - отметил Монстр, отшатываясь от запаха.
  
  ‘Нет, это мертвая плоть, а не мертвые люди. Смотри, вон тот движется. Либан, убери их!’ Я перешел к следующей двери, мне снова кивнули, дверь распахнулась пинком. Мы нашли заложников на кроватях и стульях, неспособных двигаться, едва способных смотреть на нас.
  
  ‘Кто-нибудь, позовите медиков!’ Я кричал, мои слова отдавались эхом.
  
  Монстр вел нас дальше, вверх по старым деревянным ступенькам, головы высовывались сверху, пистолеты были нацелены, чертова лестница скрипела. У соседней двери монстр лягнулся и отпрыгнул назад, обнаружив группу женщин-заложниц, и они завизжали при виде нас. Этот крик свидетельствовал о том, что они живы, но я не мог назвать их здоровыми.
  
  ‘Британская армия, мы здесь, чтобы освободить вас’. По-арабски я сказал: ‘Теперь вы в безопасности’, многие из них звучали по-арабски.
  
  В последней комнате мы нашли шестерых заложников, все достаточно здоровы, но связаны, были видны ожоги от веревок, когда мы их развязывали.
  
  ‘Ты говоришь по-английски?’ Я спросил, эти шестеро были выходцами с Запада.
  
  ‘ Да, немного, ’ ответил он с французским акцентом.
  
  ‘Парусная лодка?’ Я спросил.
  
  Мужчина удивленно кивнул, его лицо было черно-синим.
  
  ‘Наружу, быстро’. Я бросился вниз, схватив винтовку, и мимо хромающих заложников, Мортена, вбегающего с Максом. На свежем воздухе я поднял телефон и позвонил Ковски, разбудив его. ‘Проснись, смирись с этим! Узнай мои координаты у команды разведки и отправь столько вертолетов, сколько сможешь, в пещеры.
  
  ‘Отправь "Чинуков", и пусть они будут набиты медиками. Я хочу, чтобы эти американские медики создали зону сортировки здесь, в пещерах. Пусть ваш флот пришлет всех доступных санитаров с полным снаряжением, много носилок, у нас более пятидесяти заложников, большинство в плохом состоянии.’
  
  ‘Сейчас этим займусь", - заверил он меня.
  
  Я позвонил сестре Лондон, когда стоял там, как заложники, выходящие в холодную ночь, но не одетые для холода.
  
  ‘Дежурный офицер’.
  
  ‘Это Уилко в Йемене. Отследите это местоположение, немедленно передайте его моей команде разведки в Омане и в GL4. Сообщите всем сторонам, что мы захватили пятьдесят с лишним заложников, сын французского министра здесь, так что немедленно предупредите французов. Понял?’
  
  ‘Понял’.
  
  Я отключил звонок. Поворачиваясь, ходячие и хромающие заложники были выведены и сели, но у Монстра и Слайдера была дверь с телом. Я проверил, и у этого тела был пульс; проблема заключалась в некротизирующей ране на ноге. У мужчины был день или два, самое большее.
  
  ‘Он справится?’ Спросил монстр.
  
  ‘У него меньше 24 часов’.
  
  ‘ Тогда чертовски вовремя, ’ заметил Монстр.
  
  Посмотрев вверх, я увидел не звезды, а темно-синий цвет, до рассвета оставался час.
  
  Первыми прибыли вертолеты "Морские ястребы" ВМС США, два из них были набиты медиками, санитары высадились, "Морские ястребы" отчалили, теперь достаточно светло, чтобы что-то видеть. Заложники получили дополнительную медицинскую помощь, Мортен и американцы выкрикивали технические комментарии взад и вперед.
  
  Мортен наложил жгут выше колена и махнул Монстру, чтобы тот подошел. ‘Отстрелите ногу ниже колена. Продолжай!’
  
  Монстр приблизил ствол, стреляя через ногу в грязь, когда люди смотрели на него, кость раздроблена, кожа порвана, Мортен приближается со скальпелем, чтобы отрезать то, что осталось.
  
  ‘Нет времени возиться с некоторыми из них ’, - сказал нам Мортен.
  
  Я наблюдал за наихудшими случаями, когда они получали пользу от инъекций и физиологического раствора, записок, написанных на карточках и положенных на бессознательных заложников. Я ассистировал, где мог, команды помогали.
  
  Тяжелый гул, и два "чавычи" заходят с востока, над ними замечены две "Рыси". "Чинуки" приземлились на трассе, но должны были задержаться на некоторое время, двигатели заглохли, когда небольшая армия медиков поднялась по трассе, поднимая пыль, во главе с полковником Машем.
  
  Мортен повернулся к нему лицом и крикнул: "У нас дюжина ампутаций конечностей, прямо здесь и сейчас! Они разлагаются!’
  
  Команда разделилась, в худших случаях у каждого было теплое тело, чтобы хлопотать над ними, пока двигатели "Чинуков" работали на холостом ходу, члены экипажа вышли и оглядывались по сторонам. Я попросил своих парней приготовить чай, который предлагался как заложникам, так и медикам. Большинству медиков во время работы вливали в рот кофе.
  
  Следующие четыре "Морских ястреба" привлекли увлеченных гражданских репортеров и забрали тех заложников, которые могли ходить, заложников, направляющихся к флоту в море. Я отправил многих женщин-заложниц, каждая из которых неоднократно подвергалась групповому изнасилованию. Я рассказал репортерам историю, предупредив о фотографировании лиц моих людей.
  
  Макс подошел с пивом в руке, выглядя усталым. ‘У меня есть несколько статей на Reuters, мой компьютер сейчас отправляет обратно изображения’. Он выдохнул и покачал головой. ‘Как ты к этому привык?’
  
  ‘Вы встречаетесь с заложниками шесть месяцев спустя и их семьями’.
  
  Он кивнул. ‘Некоторым из них лучше умереть’.
  
  ‘Некоторые не выживут, слишком далеко зашли. Но это спасло нас, спасло эту миссию от тех, кто мог бы критиковать нас. Расскажи историю, Макс, выставь бойцов плохими, а нас хорошими, и это поможет.’
  
  ‘Не нужно раскручивать эту историю, это похоже на гребаный Холокост’.
  
  Следующие шесть "Морских ястребов" высадили морских пехотинцев с припасами и множеством носилок. Нескольких заложников отправили, но многие были слишком больны, чтобы рискнуть пошевелиться; я чувствовал запах мертвой плоти, когда ходил вокруг.
  
  Моран подошел ко мне. ‘Больные ублюдки’. Он имел в виду бойцов. "Какой смысл просто держать людей взаперти, пока они не умрут?"
  
  "Какой смысл расстреливать автобус с туристами?" Ни то, ни другое на самом деле ничего не достигает.’ Мой телефон зазвонил. ‘Уилко’.
  
  ‘Это Притчард, и мы взяли полосу, застрелили здесь дюжину человек, нашли около восьми спрятанных шкур, все еще ищем, парни рассредоточились, некоторые роют траншеи’.
  
  ‘Никто не ранен?’
  
  ‘Вряд ли’, - усмехнулся он.
  
  ‘Мы нашли пятьдесят заложников в пещере, большинство полумертвых, медики сейчас здесь. Что случилось с выпадением ОРЕОЛА?’
  
  ‘Они приземлились к северо-западу от нас, позвонили мне, сейчас поворачивают на юг, я думаю, примерно в миле к западу от нас’.
  
  ‘Мои британские волки идут по этому следу к югу от тебя, так что я сомневаюсь, что у тебя будет компания. Позвони майору Харрису, пусть сбросят поддон и высадят несколько морских пехотинцев США. Как тебе эта полоска?’
  
  ‘Это было спрессовано чем-то, достаточно твердым. Я пошлю людей прогуляться по ней.’
  
  ‘Приземляйся на Геркулеса только тогда, когда ты уверен, не сталкивайся с расспросами’.
  
  ‘Да, я перепроверю’.
  
  Я позвонил Харрису. ‘Что происходит в других областях?’
  
  У "Морских котиков" мужчина наступил на мину, ему оторвало ногу, шестеро ранены. Их доставили по воздуху на корабль. В зеленых беретов попали из РПГ, двенадцать человек с рикошетом, несерьезно. Два эскадрона застрелили человека. Вот и все, действие за тобой.’
  
  ‘Эта полоса тихая, так что захватите ее, высадите "Геркулес" и "Рысь", сделайте из этого шоу, мужчины из всех команд’.
  
  ‘Как там эти заложники?’
  
  ‘Радуйся, что не чувствуешь их запаха, большинство из них наполовину мертвы’.
  
  Это заняло час, но Маш и Мортен были рады начать перемещать пациентов, у многих из которых теперь отсутствовали руки и ноги, чтобы предотвратить распространение яда. "Чинуки" закончили, большинство серьезных случаев должны быть доставлены в сортировочную палатку в Омане, дюжина отправлена во флот на шельфе. Полковник Маш сообщил мне, что несколько хирургов из флота направлялись в Оман, чтобы встретиться с ним, с заточенными скальпелями.
  
  Я позаботился о том, чтобы репортеров вывезли, и мы начали формировать команды, подсчитывая численность персонала, когда раненых загружали в "Чинук", ставили капельницы.
  
  Французы обыскали пещеры, нашли кое-какие документы, несколько телефонов и удостоверений личности, но настоящим сокровищем была орда заложников - и их плохое самочувствие. Как бы я ни сочувствовал заложникам, их состояние отвлекло бы интерес от любых ошибок в разведке здесь.
  
  Когда "Чинук" с ревом улетел, вернулись шесть "Морских ястребов", морские пехотинцы были удалены, остались только первоначальные команды – но мы заполучили двух настырных американских репортеров, готовых на авантюру. Они стояли в джинсах и бежевых куртках, бежевых жилетах. Я назначил их Максу.
  
  Мортен все еще был с нами, его команда теперь мыла руки и лица.
  
  Я передал: ‘Всем командам, раздобыть немного еды, сварить, затем отдыхать по очереди, мы выдвигаемся после наступления темноты. Медики, вы спите шесть часов, пока тепло – найдите тихое местечко на солнце.’
  
  Паркер получил несколько швов от Мортена и теперь сидел, жалея себя. Я ударил его рукой по затылку. ‘Тупая пизда!’
  
  ‘В то время это казалось хорошей идеей, босс", - сказал он мне, когда парни подшучивали над ним.
  
  Я сидел с Мораном и Джинджер, готовил кофе, день был ясный и теплый. ‘Днем здесь хорошо, достаточно тепло’.
  
  ‘С бассейном было бы здорово’, - заметила Джинджер.
  
  ‘Мы получили результат, сбой в разведданных будет затмеваться’. Я повернул голову. ‘Саломея, поблагодари свой народ за меня’.
  
  ‘Получу ли я ужин?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Правда?" - недоумевала она.
  
  ‘Тебе нравится индейское?’
  
  ‘Нет!’
  
  ‘Крутое дерьмо’.
  
  Парни смеялись над ней, возвращаясь к красочному ивриту.
  
  Мой телефон зазвонил. ‘ Уилко, ты цел? ’ подошел адмирал Джейкобс.
  
  ‘Да, сэр, мы в порядке, несколько царапин’.
  
  ‘Все это разошлось по агентству Рейтер, Си-эн-эн транслирует, заложников здесь, на корабле, снимают на видео и берут интервью’.
  
  ‘Тогда мы выигрываем войну в средствах массовой информации, сэр’.
  
  ‘Мы сегодня. Что дальше?’
  
  Мы продолжим наносить удары по маленьким лагерям, захватим эту грязную полосу и используем ее, просто чтобы показать, что мы можем. Отправьте туда своих морских пехотинцев.’
  
  ‘Я получил записку об этом, так что мы подберем людей за городом и перевезем их туда. Но ходят слухи, что большие силы местных исламистов с южного побережья собираются напасть на вас. Я подумал, что могу повредить дорогу или две.’
  
  ‘Хорошая идея, сэр, задержите их на несколько дней, к тому времени мы закончим’.
  
  ‘Там есть мост через овраг, так что они могут дойти до тебя’.
  
  ‘Это было бы подло, сэр’.
  
  ‘Было бы да, но пошли они. Они могут делать покупки в местных магазинах.’
  
  ‘Сэр, раненые морские котики, морские пехотинцы и Зеленые береты, их количество начинает привлекать внимание?’
  
  ‘Любой человек, оставшийся в живых, указан как имеющий незначительное ранение, даже с оторванной ногой. Белый дом считает, что на данный момент у нас есть дюжина незначительных ран.’
  
  ‘Вы действительно подлое дерьмо, сэр’.
  
  ‘Я научился у тебя’.
  
  Улыбаясь, я позвал Свифти.
  
  Запыхавшийся мужчина начал: ‘Мы заняты’.
  
  ‘Что там происходит?’
  
  ‘Около двадцати джипов, но мы растянулись вдоль них и примерно в 300 футах над ними, они не могут до нас добраться. У них было немного сухого корма и около пятидесяти кал, так что мы не высовывались, но мы измотали их за двадцать минут, и теперь они прячутся, восемь джипов в огне.’
  
  ‘Нужна какая-нибудь помощь?’
  
  ‘Нет, мы заняли возвышенность, а им некуда идти’.
  
  "Более сотни человек к северу от вас, если вам понадобится помощь’.
  
  ‘Я позвоню, если мы это сделаем’.
  
  
  
  Я поспал два часа на жаре, пока вокруг мертвая тишина. Но я отправил своих снайперов вокруг холма на восток, чтобы наблюдать и поочередно отдыхать, пока они это делают.
  
  Когда солнце опустилось за холм на западе, люди проснулись и зашевелились, температура упала. Я позаботился о том, чтобы у всех было пиво и они пользовались туалетами, которые также известны как участок песка, так как наши настырные репортеры тщательно сфотографировали внутреннюю часть пещер.
  
  Пятнадцать минут спустя мы начали разбиваться на команды, французы уводили нас и повторяли свои шаги, когда к нам подошел Саша, никто не видел, как он подкрадывался к нам. Митч остановил нападавших и сумел немного отдохнуть. Теперь они вскарабкались к нам и встали в конец очереди.
  
  В самой дальней точке к востоку, прежде чем мы обогнули холм, я проверил, что позади никого не осталось, и позвонил Ковски. ‘Посмотрим, смогут ли ваши пилоты F18 подложить бомбу в пещеру. Мы обогнули холм, так что завтра взорвите пещеры с заложниками – камера работает.’
  
  ‘Я передам это сейчас’.
  
  На южной стороне я передал: ‘Уилко для Николсона’.
  
  ‘Продолжай’.
  
  ‘Что ты мог видеть в том лагере?’
  
  ‘Много хижин и домов, похожих на казармы, много людей, но в ист-энде полно гражданских, маленький городок, водная вышка, загоны для овец. Около пятидесяти калибров, минометы по-прежнему, ракет пока не видно.’
  
  ‘Жди нас, чтобы присоединиться’.
  
  ‘Водная вышка?’ Джинджер задала вопрос.
  
  ‘Как нефтяная вышка, только для воды. Разве ты этого не знал?’
  
  ‘Я бы назвал это водяным колодцем или водяной помпой’.
  
  ‘Если у него высокий металлический каркас над землей, это буровая вышка, дурень’.
  
  Проехав милю, мы увидели холмы на юге, и холм, на котором находились пещеры – теперь позади нас – можно было увидеть, как он извивается на запад, затем на юг, но с разрывами на гребне, следы джипов видны в узких ущельях. И мы уже могли видеть огни на юго-западе.
  
  Я медленно повел их на запад, теперь на противоположную сторону холма от пещер, всем ребятам сказал искать пещеры на этой стороне, пока мы тащились дальше. Не имея особого выбора, мы были вынуждены спуститься на дно долины, впереди нас были скалы, и я следовал контурам земляных и песчаных холмов, усеянных низкорослым кустарником, до того места, где нас в конечном итоге вынудили двигаться на юго-запад.
  
  Моран заметил: "Если на нас нападут большие силы, мы прижмемся спинами к здешним скалам’.
  
  ‘Ага’. Я поднял телефон и позвонил Ковски, попросив нанести авиаудар, но по холмам за лагерем и немного пошуметь.
  
  Пока мы осторожно и тихо продвигались на юг, справа над нами были высокие скалы, я пытался найти безопасный маршрут, но его не было, восточная сторона была чертовски плоской. Мы трусцой пересекли трассу для джипов, оглядываясь по сторонам, и медленно побрели дальше холодной ночью.
  
  Вспышка, и звук донесся до нас несколькими секундами позже, за ней быстро последовали три взрыва, и я мог видеть облако пыли издалека отсюда, огни в лагере становились коричневыми, прежде чем погаснуть, мужчины в лагере не спали - и не чувствовали себя любимыми.
  
  Пройдя полмили, я нашел справа от нас несколько мест, где мы могли спрятаться или забраться наверх.
  
  ‘Что это?’ Моран зашипел.
  
  Я опустился на колени, они опустились на колени, и мы посмотрели на восток, увидев линии в грязи.
  
  ‘Возможно, урожай, небольшие растения, растущие как в теплице’.
  
  Я прошел вперед к краю линий, потушив факел, скрытый теперь от лагеря и в провале. Вернувшись к Морану, я передал: ‘Слева от нас находятся десять тысяч русских мин "прыгающий джек", все они связаны бечевкой. Внимательно следуйте за человеком впереди.’
  
  ‘ Черт... ’ раздалось у меня за спиной.
  
  К счастью, земляные насыпи превратились в небольшие холмы с сухим коричневым кустарником, и мы обогнули шахты, наткнувшись прямо на охранника. Я выстрелил первым и уложил его, но он выпустил очередь в воздух.
  
  ‘Всем командам, быстро двигаться вперед! Добирайся до обложки!’
  
  Я носилась вверх и вниз по небольшим холмам, вскоре услышав голоса, и за следующим холмом я увидела два черных силуэта, оба попали быстро, мои выстрелы были беззвучными, но все еще достаточно громкими, чтобы кто-то поблизости узнал.
  
  Продвигаясь вперед с опасной скоростью, мы поднимались все выше, и я нашел тропинку и пошел по ней, опасаясь мин, но я мало что мог сделать, чтобы обыскать тропу. Она змеилась все выше, пока мы не увидели большой лагерь слева от нас, и тропинка оборвалась на странном участке сельского хозяйства на склоне холма, покрытом пластиком.
  
  За грядой с овощами я нашел линию хребта и пошел по ней выше, пока люди, растянувшиеся позади меня, не оказались разбросанными по всей длине лагеря внизу. Я остановился, передавая: ‘Найдите какое-нибудь укрытие, у них пятьдесят кал, приготовьтесь, цельтесь вниз. Французские команды, цельтесь с близкого расстояния, британские - за 500 ярдов. Снайперы, бейте по джипам, а затем по хижинам, избегайте мирных жителей и этой деревни. В режиме ожидания.’
  
  ‘Это Саша, и к какой группе я отношусь, а?’
  
  ‘Ты все равно не сможешь метко стрелять", - пришло от Слайдера.
  
  ‘У тебя поддельное британское удостоверение личности, значит, ты британец’, - сказал я ему.
  
  Мы с Мораном и Джинджер нырнули за гребень холма и прицелились, и это было неподходящее место для ранения людей. Тем не менее, позади меня был путь вниз и место, где вертолет мог приземлиться к западу от нас, ниже по склону.
  
  Всем командам приготовиться к стрельбе. Кому-нибудь нужно время, чтобы добраться до обложки?’
  
  Ответа не последовало, поскольку холодный ветер ударил меня в затылок, как нож. Подо мной я мог видеть хижины с включенным светом, примерно в трехстах ярдах от ближайшего места, шесть хижин, расположенных как военный лагерь в нижнем правом углу, когда я смотрел на лагерь, несколько небольших кирпичных зданий, припаркованные джипы и грузовики, видны палатки.
  
  Дальше хижины больше походили на дома, но люди, которых видели бродящими вокруг, были вооружены, некоторые стояли рядом с верхом на Душке, некоторые возле стен из мешков с песком. Это был не сельскохозяйственный колледж.
  
  ‘Открыть огонь!’
  
  Треск быстро перерос в рев, многие парни не утруждали себя глушителями. Я прицелился в хижину с включенным светом, внутри которой были замечены движущиеся люди, и разрядил в нее обойму, выстрелив с расстояния в четыреста ярдов, я оказался на высоте, может быть, двухсот футов над лагерем.
  
  Джипы загорелись, когда мы стреляли вниз, в нас полетели РПГ, но попали в холм внизу, двум репортерам достались места у ринга - и теперь они хотят быть где–нибудь в другом месте. Снаряды треснули над головой, звук был как в пятьдесят кал, заставляя нас пригнуть головы.
  
  Вспышка осветила большую площадь, люди были замечены и в них быстро стреляли при доступном освещении.
  
  ‘Это Томо, и у меня есть газовые баллончики для приготовления пищи’.
  
  ‘Возьми еще, умница!’ Я сказал ему.
  
  Несколько минут спустя РПГ пролетела слева направо и снесла хижину.
  
  "Кто-то, кого мы знаем там, внизу?’ - Что это? - спросил Моран нараспев.
  
  ‘В человека с РПГ стреляли прежде, чем он смог прицелиться", - предположил я.
  
  Еще одна РПГ вылетела, еще одна хижина поражена, парни смеются.
  
  ‘Это Николсон, и я вижу, как бойцы стреляют в других бойцов’.
  
  ‘Прекращение огня! Прекращение огня!’
  
  Трещины закончились, и мы все посмотрели вниз, продолжалась перестрелка. Вылетели две РПГ, попали в хижины и подожгли их.
  
  ‘Это Уилко, и люди, стреляющие, сосредоточены слева от двух горящих джипов. Не стреляйте в эту область, цельтесь как минимум в 100 ярдах от них. Открыть огонь!’
  
  Я целился в хижины в 800 ярдах к востоку, опустошая магазин в течение десяти минут.
  
  Николсон для Уилко. Группа мужчин бежит на север, слева от нас, стреляя по лагерю на ходу.’
  
  Поддержите их, не стреляйте в них! Либан, у тебя есть говорящие по-арабски?’
  
  ‘Да, несколько’.
  
  ‘Отправьте их вниз и налево, кричите по-арабски, кто мы такие, используйте факелы!’
  
  ‘Я отправляю их сейчас’.
  
  Десять минут спустя раздались выстрелы с перерывами, и еще несколько пуль прогремело над головой, донеслось: ‘Сержант Паскаль для майора Уилко’.
  
  ‘Продолжай’.
  
  ‘Эти люди - хуситы, захваченные день назад. Они убегают и убивают охранников.’
  
  ‘Воспитывайте их, оказывайте им медицинскую помощь, предоставляйте еду и воду. Макс, узнай их истории. Все остальные, медленно и уверенно, дождитесь рассвета, не тратьте патроны. Митч, присоединяйся ко мне со своей командой, но не высовывайся.’
  
  Когда прибыл Митч, я отправил его на запад, вниз по склону позади нас, обыскать местность. ‘Двигайся медленно, не сломай лодыжки’.
  
  Я достал радио из своего самолета и взглянул на звезды. "Передайте Уилко любому самолету ВМС США, находящемуся над нами’.
  
  "Тревога четыре, реагирует’.
  
  ‘У вас есть координаты пещер с заложниками?’
  
  "Вас понял’.
  
  ‘А большой лагерь к юго-западу от него?’
  
  ‘Подтверждаю’.
  
  ‘Пролети низко над тем лагерем и сбрось для нас, пожалуйста, несколько сигнальных ракет’.
  
  ‘Четвертая тревога, наземный Уилко, готовность’.
  
  Три минуты спустя мы услышали визг позади нас и посмотрели вверх, собираясь получить очередь из двух F18, вскоре вспыхнули сигнальные ракеты, ночь сменилась днем.
  
  ‘Открыть огонь! Выбирайте свои цели!’
  
  Мгновение спустя взорвался газовый баллон, за которым последовали еще два, веселящиеся Томо и Николсон. Я целился далеко вправо, а вокруг бегали наемные убийцы, и я пробил два джипа, прежде чем погасли сигнальные ракеты. Но внезапно в лагере вспыхнул огромный пожар.
  
  Моран сказал: ‘Смотри, этот огонь, это растительное масло или дизельное топливо для джипа".
  
  Я передал: ‘Экономьте патроны, но используйте подсветку, если у вас хороший выстрел’.
  
  Хижина загорелась от горящего масла, длинная деревянная хижина, освещение распространилось.
  
  ‘Четвертая тревога, Уилко, земля’.
  
  ‘Продолжай", - передал я.
  
  ‘Тебе нужен второй заход?’
  
  "У них, вероятно, есть ракеты с тепловой самонаведением, так что ты чувствуешь себя счастливым?’
  
  ‘Нам приказано попытаться обманом заставить их начать, так что мы сыграем в трусость’.
  
  Вас понял, я поищу ракеты, когда вы будете проходить мимо. Мы на гребне холма к западу от лагеря.’
  
  Несколько минут спустя мы услышали визг, сигнальные ракеты, выпущенные одиноким F18, но на этот раз выше. Радио было у меня в руке, палец лежал на кнопке передачи. Вспышка, полоса, и я нажал эту кнопку. ‘Ракета запущена!’
  
  Я не мог видеть F18, но сигнальные ракеты вспыхнули в миле к востоку и немного южнее, падая за хребтом. Ракета отклонилась и исчезла вдали.
  
  ‘Передайте Уилко четвертую тревогу, вы только что израсходовали одну из своих девяти жизней’.
  
  Я услышал: ‘Тюряга, ты проснулся’.
  
  ‘Сейчас войду", - раздался другой голос.
  
  Визг над головой, но на севере, и вспыхнули сигнальные ракеты, на этот раз выпущено две ракеты.
  
  ‘Выпущены две ракеты!’
  
  ‘Поворачиваю на юг’.
  
  Вспыхивают новые вспышки, возможно, в миле или больше к востоку, ракеты отклоняются на север и исчезают, мои ребята все еще периодически стреляют по лагерю при движении.
  
  Мой телефон зазвонил. ‘Уилко, это Притчард, и к нам приближается артиллерия!’
  
  ‘Где твои люди?’
  
  ‘Некоторые в траншеях, большинство в скалах на востоке и уже окопались’.
  
  ‘Есть идея, в каком направлении находится артиллерия?’
  
  ‘Мы думаем, на юг’.
  
  Рассредоточьте своих людей, двигайтесь на восток, бросайте шкуры, если хотите. Насколько точна их цель?’
  
  ‘Дерьмо, они приземляются повсюду, в трехстах ярдах друг от друга, почти по всей полосе и южнее’.
  
  ‘Я свяжусь с тобой’. Я поднял самолетную рацию. ‘Уилко вызывает систему АВАКС, прием?’
  
  Система АВАКС, наземный Уилко, продолжайте.’
  
  ‘Наша артиллерия бьет по грунтовой взлетно-посадочной полосе, беспорядочно и пока неэффективно. Можете ли вы отслеживать сигнатуры артиллерийских радаров?’
  
  Система АВАКс, Наземный Уилко, подтверждаю, но это не точная наука, мы видим апогей снарядов.’
  
  ‘Сделай все, что в твоих силах, начни в пяти милях к югу от грунтовой полосы’.
  
  Система АВАКС, посадка, Уилко, вас понял.
  
  Я убрал свою самолетную рацию. ‘Николсон, ко мне’.
  
  Он вынырнул тремя минутами позже, опустив голову, пули врезались в землю под нами.
  
  ‘Перевалив через хребет, посмотри на юг, нет ли вспышек, артиллерии или ракет’.
  
  Он карабкался по камням и спускался вниз.
  
  ‘Максимум для Уилко’.
  
  "Продолжай, сержант Макс’.
  
  ‘Эти хуситы считают, что знают здание с ракетами внутри’.
  
  ‘Приведи мужчину к Томо. Лебедь, румпель, Брейс, группа с Томо.’
  
  ‘Это Николсон, и я вижу вспышки, в двух милях или больше к югу, азимут 195. Вереница джипов на трассе, несколько хижин, низкие холмы.’
  
  Я схватил свою самолетную рацию. ‘Земля Уилко" для любого F18, артиллерия в двух или трех милях к югу от того места, где ваши ребята сбросили сигнальные ракеты, если вы можете пойти посмотреть. Ищите линию джипов.’
  
  Я только что опустил радиоприемник на самолете, когда вспышка потрясла меня, лагерь внезапно осветился ясно, как днем, когда радиальная стена белого тумана вылетела наружу, хижины сдуло ветром, как будто они были сделаны из бумаги. Взрыв настиг нас, когда я закрыл глаза и повернул голову, и нас тряхнуло, даже здесь, наверху, головы пригнулись, когда на нас посыпались камни и куски металла.
  
  Лагерь погрузился во тьму, когда Моран изумленно воскликнул: ‘Черт возьми ...’
  
  ‘Это Томо, и я думаю, что что-то взорвалось, босс. И это был мой шанс.’
  
  ‘Ты получаешь бонус. Всем прекратить огонь, дождаться рассвета.’
  
  ‘Прекращение огня?’ Моран усмехнулся. ‘Ты думаешь, там внизу после этого еще кто-то остался передвигаться?’
  
  Я сбавил обороты и двинулся по скалам к Николсону, теперь никто не приближался, в лагере внизу темно и тихо. Я видел вспышку на юге, звук артиллерии достиг нас много секунд спустя, сначала над головой раздался визг. Я зафиксировал грубый “ляпсус”, 20-миллиметровую пушку, грубо нарушившую чьи-то артиллерийские учения, десятисекундную очередь, замеченные в огне джипы.
  
  ‘Никто не смог бы этого пережить", - твердо предположил Николсон.
  
  ‘Оставайся там, просканируй местность’. Я выбрался обратно к Морану и Джинджер.
  
  ‘Уилко!’ Николсон закричал, и я обернулся, увидев дюжину ярких полос света, описывающих дугу.
  
  ‘Черт! Это РСЗО.’ Я схватил самолетную рацию. "Земля Уилко любому F18, у нас есть РСЗО в миле к западу от артиллерии, по которой вы попали!" Ярко, как днем, вы не можете пропустить их!’
  
  Я в панике позвонила Притчарду.
  
  ‘ Алло? ’ раздался взволнованный голос.
  
  ‘Притчард, у нас есть артиллерия, но они запустили РСЗО!’
  
  ‘Он приземлился над полосой, отсюда эффектно, но чертовски страшно. Нам нужны норы поглубже!’
  
  ‘ВМС США задействовали артиллерию, и теперь они будут стрелять из РСЗО’.
  
  ‘У меня нет команды больше, чем из четырех человек, и не ближе, чем в пятидесяти ярдах друг от друга, к востоку от меня, подальше от полосы’.
  
  Утром тебе нужно будет заполнить дыры в этой полоске. Где котики?’
  
  ‘В двух милях к юго-западу, и ближе к артиллерии и ракетам, чем мы, я думаю’.
  
  ‘Иди, чтобы идти’. Я позвонил Харрису, чтобы назначить капитана. ‘Свяжитесь с "Морскими котиками" и командами SAS HALO, пусть они продвигаются на юг на расстояние в две мили, затем ищите ракетные установки’.
  
  ‘Я позвоню им сейчас’.
  
  Я вернулся в свое прежнее положение.
  
  ‘Мы устроили беспорядок в том лагере’, - отметил Моран, теперь нас никто не беспокоит.
  
  Я уставился вниз на лагерь черных, огни все еще горели в миле к востоку. ‘Ты думаешь, это убило гражданских в той деревне?’
  
  ‘ Возможно, Шрапнель могла бы долететь так далеко. В любом случае, они виноваты в хранении ракет.’
  
  Мы услышали свист и пригнулись, лагерь обстреляли три раза подряд.
  
  ‘Кто, блядь, это выстрелил?’ Джинджер крикнула, риторический вопрос.
  
  ‘Они сделали это, целясь в нас", - предположил я, парни громко смеялись в темноте.
  
  Второй залп пролетел над нами и приземлился дальше в лагере, наверняка обоссав всех, кто там еще остался в живых, последний залп приземлился ближе к деревне, теперь видны пожары.
  
  ‘Для них это могло бы обернуться лучше", - отметил Моран. ‘Их людям нужно немного потренироваться, начиная с того, как пользоваться компасом’.
  
  Наступила тишина, и вскоре все, что мы слышали, это вой ветра в низкорослых кустах, люди пытались согреться здесь, на гребне. Там, где у них было укрытие от ветра, я дал им настояться.
  
  Николсон подбежал к нам. ‘Я говорил с Митчем там, внизу, никого поблизости, до ближайшей трассы миля, и они ее перекрыли. Сейчас ничего не вижу.’
  
  ‘Подожди до рассвета, приготовь что-нибудь, если сможешь найти местечко подальше от ветра’.
  
  Его черный контур двинулся вниз по линии.
  
  Когда взошел рассвет, я приготовил второе зелье, и оно было очень необходимо; мы мерзли на пронизывающем ветру. Теперь я мог видеть контуры и особенности холмов к югу от артиллерии и РСЗО, и теперь стала ясна ужасная ситуация в лагере внизу, повсюду части тел.
  
  Те, кого мы не застрелили, были убиты разрывами ракет или разорваны в клочья артиллерией, их собственной артиллерией, все хижины повреждены и разрушены, по бокам видны джипы.
  
  ‘Уилко для Либана’.
  
  ‘Продолжай’.
  
  ‘Могут ли ваши люди видеть мины в песке и веревку?’
  
  ‘Да, позади нас’.
  
  ‘Стреляйте по минам, пожалуйста’.
  
  Я выпрямился во весь рост, когда раздался треск, и через минуту раздался небольшой хлопок, но за ним последовала дюжина небольших хлопков, и в течение тридцати минут французы взорвали сотню мин.
  
  ‘Либан, ты видишь квадратные поля, похожие на фермерские?’
  
  ‘Да?’
  
  ‘Стреляй в них’.
  
  Когда люди посмотрели вниз, послышались трески, вскоре раздался мощный взрыв, за которым последовали еще шесть.
  
  Либан передал: ‘Эти идиоты, они устанавливают мины слишком близко! Они понятия не имеют.’
  
  Взрывы продолжали тревожить всех, кто еще спал в деревне, сработало пятьдесят или более мин.
  
  Мой телефон зазвонил. ‘Уилко, это Митч’, - пришло с некоторой срочностью.
  
  ‘Продолжай’.
  
  ‘С юга приближается целая гребаная пехотная дивизия!’
  
  ‘Приготовьтесь к отступлению". Я передал: "Всем мужчинам приготовиться к отступлению!’ Я позвонил Свифти.
  
  ‘Да?’
  
  ‘Проснись, поднимайся выше, компания с юга, их тысячи. Снимай выше!’ Я схватил свое самолетное радио, когда Моран и Джинджер присоединились ко мне, вглядываясь на юго-запад, в облако пыли, видимое за низкими холмами, когда освещение улучшилось. "Передайте Уилко любому самолету ВМС США, находящемуся над нами’.
  
  Ответа не последовало. Я позвонил адмиралу Джейкобсу, чтобы назначить командира. ‘Мне нужен воздушный удар, двадцать F18, у нас на подходе огромная колонна истребителей, целая гребаная армия. Попросите адмирала Джейкобса позвонить мне. Цельтесь туда, где ваши самолеты бомбили артиллерию и РСЗО. Понял?’
  
  ‘Я пойду и найду его сейчас’.
  
  Я позвонил Харрису. ‘Ты не спишь?’
  
  ‘Почти’.
  
  ‘Мне нужны все "Рыси", готовые к вылету, с установленными ракетами, на грунтовую полосу, а затем на юг, мили на четыре или около того, у нас на подходе небольшая армия. Готовь кофе.’
  
  Положив трубку, Моран осторожно заметила: ‘Это много мужчин. Я вижу БТР, 105-мм, буксируемую артиллерию, работы.’ Он повернулся ко мне лицом. ‘Если бы здесь были только мы ... без военно-морского флота США?’
  
  ‘Если бы дело было только в нас, нас бы здесь не было", - сказал я ему. ‘Янки хотели этого, а не мы, это их шоу’.
  
  Мой телефон зазвонил. ‘ Уилко, ты в порядке? ’ подошел адмирал Джейкобс.
  
  ‘Мы на холме и смотрим вниз на целую армию, сэр’.
  
  ‘Откуда, черт возьми, они взялись, мы срезали дорогу?’
  
  ‘Должно быть, это были местные бойцы, но они где-то прятались’.
  
  ‘Мы готовим ударное крыло, ты можешь подождать?’
  
  ‘Да, сэр, эти парни еще не на позиции’.
  
  ‘Минут тридцать или около того, но у нас есть птицы, которые могут их сбить’.
  
  ‘Любой F18, который собирается вернуться на корабль, с низким запасом топлива, может обстрелять колонну и немного повеселиться, прежде чем они вернутся, один заход’.
  
  ‘Я упомяну об этом сейчас’.
  
  ‘Предупреди их, что мои вертолеты "Рысь" уже в пути, но, вероятно, через сорок минут’.
  
  Следующим я позвонил Притчарду, когда мы стояли, глядя вниз на далекую колонну транспортных средств. ‘Притчард, это Уилко, ты не спишь?’
  
  ‘Немного поспал после того, как закончились ракеты’.
  
  ‘Приготовьтесь очень быстро бежать на восток, вся дивизия движется по дороге на юг. Собирайся, легкий набор, пока откажись от ленты и любых тяжелых припасов.’
  
  ‘Черт...’
  
  "ВМС США нанесут удар по этой колонне через полчаса, "Рысь" последует за вами, но некоторые могут пробиться к вам - и у них есть БТР’.
  
  ‘БТР далеко не уедет по этим камням и дюнам, они застрянут, но есть несколько следов’.
  
  ‘Составляйте планы, будьте готовы, у вас нет тяжелого оружия!’
  
  Пять минут спустя зазвонил мой телефон. ‘Майор Уилко?’
  
  ‘Продолжай’.
  
  ‘Сержант морских котиков Махон, мы встретились’.
  
  ‘Где ты?’ Я озадачен.
  
  ‘Мы сбросили ГАЛО, теперь значительно к юго-западу от этой полосы, высоко, можем видеть большие силы под нами’.
  
  ‘Сиди сложа руки и смотри, как твой флот бомбит их через тридцать минут. Прячься, чтобы тебя не заметили, и не нападай на них, эх.’
  
  ‘Ни хрена себе’.
  
  Улыбнувшись, я отключил звонок.
  
  ‘Уилко!’ Моран закричал, указывая.
  
  Я проследил за его пальцем и вскоре увидел приближающуюся белую "Сессну". Я передал: "Снайперы, "Сессна" приближается с юга, сбейте ее!" Все мужчины прячутся! А теперь прячься, накинув на себя пончо.’
  
  Я вытащил коричневое пончо Морана и встряхнул его, как одеяло, накрыв нас обоих им, когда мы целились; я не хотел, чтобы эта колонка была нацелена на нас здесь.
  
  Гул двигателя нарастал, глупый пилот шел прямо на нас и пролетел над нами достаточно близко, чтобы я мог забросать его камнями. Выстрел из слоновьего ружья, секунда, и "Сессна" упала, врезавшись в скалы в 400 ярдах к югу, поднялась пелена черного дыма.
  
  Я расслабился. ‘Идиот. Почему так низко?’
  
  ‘Смотри!’
  
  Мы повернули на запад, увидев три F18, описывающих дугу вокруг и снижающихся, вскоре до нас долетает запоздалый “blurt”, вспышки на земле, поднимается пыль, колонна получает грубый сигнал к пробуждению. Три прохода, и колонна местами рассыпалась.
  
  Пятнадцать минут спустя земля вокруг колонны поднялась, транспортные средства отбросило в сторону, как игрушки, взрыв достиг нас много секунд спустя вместе с визгом реактивного двигателя, когда четыре волнистых взрыва разорвали колонну на куски.
  
  ‘Бедные ублюдки", - выдохнул Моран.
  
  Я кивнул, глядя вниз на устроенный беспорядок, еще шесть извержений почвы, каждое высотой 200 футов или более, и они продолжали приближаться, бомбы падали в местах, где у нас не было прямой видимости.
  
  Наконец-то наступила тишина, огромное одеяло пыли и дыма скрыло колонну, и мне стало жаль тех, кто находился на принимающей стороне.
  
  Обернувшись, я увидел Макса и репортеров, направленных видеокамерами на юг. Жужжание, и с севера появилась вереница рысей, насчитали двенадцать, и они промчались мимо нас на запад и резко повернули направо, перевалив через хребет в двух милях к юго-западу и повернув на восток, выпустив ракеты.
  
  Часть событий происходила за горным хребтом, но мы могли видеть, как ракеты поражали отдельные транспортные средства и БТР, было сделано два захода, прежде чем Рысь сгруппировалась и улетела на север, к полосе грунта, и скрылась из виду.
  
  Моран отметил: "Я думаю, что их наступление было отменено’.
  
  Не в настроении праздновать смерть всех этих людей, я повернулся к нему и кивнул. Я передал: ‘Все мужчины, поворачивайте на север, начинайте идти. Митч, ты меня слышишь?’
  
  ‘Мы недалеко внизу’.
  
  ‘Немедленно поднимайся’.
  
  ‘ А как насчет парней-хуситов? ’ раздался голос Слайдера.
  
  ‘Они идут с нами. Скажи им, что мы высадим их в безопасном месте на вертолете.’
  
  Я ждал с Мораном и Джинджер, пока Митч и его шпионы, тяжело дыша, не перевалили через хребет, и вскоре мы всей группой бежали вниз по тропе, ведущей к вершине хребта, вслед за командами, в лагере справа от нас теперь было тихо. Последний взгляд назад, на пыль и дым на юге, на бойню, скрытую под этим дымом, и мы пошли дальше быстрым шагом, возвращаясь по своим следам обратно к тропе, ведущей к пещерам, израсходовав два часа.
  
  Там, где Митч вел свою битву, мы не нашли бойцов и поэтому перешли на другую сторону, вскоре продвигаясь вперед, у нас был час, чтобы вернуться к песчаным дюнам и войти внутрь. Там я объявил перерыв и сказал всем, что у них есть четыре часа.
  
  Я позвонил Харрису. ‘Это я. Сообщи всем, что мы направляемся к грунтовой полосе, будь там после наступления темноты.’
  
  ‘Десять минут назад "Геркулес" сбросил два поддона, там был Притчард, и теперь у них есть 66-мм и два 105-мм.’
  
  ‘Это помогает’.
  
  ‘Мы получили подробную информацию о колонне, атакованной военно-морскими силами США, и, похоже, уничтожено до сотни транспортных средств – некоторые морские котики наблюдали за происходящим с видеокамерами и фотокамерами’.
  
  ‘Да, я говорил с ними. Позовите этих пыльных сухопутных тюленей, пусть они уходят на север, к полосе грунта. Что еще происходит?’
  
  ‘Новости хорошие, новости о заложниках, по всему миру, но по телевизору все выглядит так, будто их спасли ВМС США’.
  
  ‘Имеет ли это значение? Они возвращаются домой.’
  
  ‘Двое погибли на корабле, некоторые здесь не ожидали, что выживут – слишком далеко зашли. Французский министр летит сюда, чтобы встретиться со своим сыном и женой.’
  
  Я сидел с Мораном и Джинджер и готовил, день был теплый, солнце приятно грело мою кожу.
  
  
  
  Свифти позвонил полчаса спустя. ‘Что мы делаем? Харрис рассказал нам об этих силах к югу от нас, мы видели некоторые из них с высоты.’
  
  ‘Оставайся там, но отправь команду на север к полосе за припасами и 66 мм, нам все еще нужно срезать гусеницу.’
  
  Следующим позвонил Дэвид Финч. ‘Мы отследили телефон гражданина Йемена, находящегося под арестом, в Великобритании’.
  
  ‘Я думаю, он может сопротивляться допросу.’
  
  ‘Да, вполне. Французы произвели четыре ареста, американцы намерены произвести несколько арестов на основании использования телефона.’
  
  ‘Вероятно, мы скоро закончим с этим, они потеряли сегодня так много людей, что им не оправиться.’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Мы уже убили шестьсот или больше человек, затем на рассвете они отправили всех своих людей в составе большой колонны на бронетранспортерах the works, но ВМС США врезались в эту колонну и никого не оставили в живых. В этой колонне должно было быть пятьсот человек или больше, немногие остались в живых.’
  
  ‘Черт возьми. Так что ты будешь делать?’
  
  ‘Закрепите ленту, выполните несколько упражнений, оцените силу оставшихся – остался ли у кого-нибудь желание сражаться.’
  
  ‘Сегодняшняя газета Sun занимает скромный десятистраничный разворот.’
  
  ‘А игра в вину?’
  
  ‘Министерству иностранных дел надрали задницу, посольству в Омане тоже, половина вины возложена на оманский аппарат безопасности – ни на вас, ни на меня.’
  
  ‘Тогда результат. Отправьте благодарственное письмо израильтянам от вас и от меня, упоминая ценный вклад Саломеи.’
  
  ‘Я сделаю, поскольку именно их информация помогла нам.’
  
  ‘Именно их разведданные спасли триста офицеров НАТО!’
  
  ‘Да, вполне. А мои шесть человек?’
  
  ‘Дела идут хорошо, есть хороший опыт, пока никаких проблем.’
  
  Спрятанный телефон, мужчины, замеченные лежащими на дюнах и спящими, Моран небрежно спросил: ‘Игра в вину?’
  
  Лица смотрели в мою сторону. ‘Я передал предупреждение жителям Омана, а также Лондону, за три дня до того, как была найдена бомба. Их вина. Я соединил точки, они тоже должны были это сделать.’
  
  
  
  Когда солнце опустилось за холм на западе, мой телефон зазвонил.
  
  ‘Уилко, это полковник Мэтьюз, ты можешь говорить?’
  
  ‘Да, сэр, сейчас мы в безопасном районе’.
  
  ‘Белый дом отзывает всех, президент говорил с вашим премьер-министром’.
  
  Я расслабился. ‘Какого черта?’ Лица повернулись в мою сторону.
  
  Исламисты на южном побережье называют это вторжением, и они мобилизовали своих людей – все шестьдесят тысяч человек, плюс тяжелое вооружение. Саудовцы оказывают давление на Белый дом, как и на несколько других, и мы не хотим войны здесь.’
  
  ‘Черт...’
  
  ‘Можете ли вы снять деньги в надлежащем порядке?’
  
  ‘Да, сэр, но это может занять день, а нам нужно ехать обратно на джипах, три дня’.
  
  ‘Маловероятно, что силы на юге достигнут этого вади, и наш флот повредил дорогу, которая задерживает их – и сильно выводит из себя’.
  
  ‘Я начну строить планы, сэр. Как там освещение в СМИ?’
  
  ‘Здесь чертовски здорово, у нас больше минут, чем на играх НФЛ! Все крупные ИЗДАНИЯ показывают это, и изображения тех заложников сделали свое дело, оправдали то, что мы делали, сфокусировали все это, вызвав здесь большой гнев на террористов.
  
  ‘Президент Франции выступил с речью, сказал: вы берете наших людей в заложники, мы отправляем 1ST Батальон и оставьте свои гниющие трупы в песке. Ему устроили овацию стоя. Французское ТЕЛЕВИДЕНИЕ выпустило свой 1ST Батальон уничтожен за спасение заложников.’
  
  ‘У них в пещерах было больше людей, чем у меня, так что в каком-то смысле они правы’.
  
  Набор по-прежнему идет вверх, Объединенный комитет начальников штабов очень доволен. В целом это была хорошая операция, низкие потери, большое количество убитых. Однако они сомневаются в нехватке заключенных.’
  
  ‘Я разберусь с этим, сэр, не волнуйтесь’.
  
  ‘Дай мне знать, если тебе что-нибудь понадобится, но убирайся к черту из Додж-Сити’.
  
  ‘Сейчас выдвигаемся, сэр’. Положив трубку, я передал: ‘Мы уходим, удвоенное время, двигаемся в обход дюн, а затем на северо-запад, всем западным силам в Йемене приказано выйти’.
  
  ‘Приказано выйти?’ Моран повторил, он и Джинджер собирали пончо.
  
  ‘Население Йемена мобилизовалось, шестьдесят тысяч человек в пути’.
  
  ‘Ах, в таком случае нам, вероятно, следует уйти", - заметил он.
  
  Когда мы начали идти, я позвал Свифти. ‘Дважды двигайтесь на север, к полосе грунта, мы уходим, огромные силы к югу от нас’.
  
  ‘Я просто устраивался поудобнее’. Он вздохнул. ‘Хорошо, я сейчас соберу их вместе. Тогда увидимся после полуночи.’
  
  Я позвонил Харрису, когда мы поднимали песок. ‘Это Уилко. У нас есть приказ, и все команды должны немедленно покинуть Йемен, так что начинайте отзывать их. Отправьте "Чинуков" британским командам – вернуть джипы. Посмотрим, сможешь ли ты достать мне немного "Геркулеса" для грунтовой полосы, возможно, рискну совершить посадку - поговори с Притчардом о том, в каком она состоянии. Если нужно, возьми "Геркулес" для "Дон" или "Чинуков".
  
  ‘Оставьте 2 эскадрилью там, где они есть, они останутся. Что там происходит с заложниками?’
  
  ‘Многие в палатках, или они были, большинство вылетают, когда становятся стабильными, в Маскат. Некоторым просто нужно помыться и поесть горячего перед вылетом, но сейчас здесь съемочная группа Би-би-си, Си-эн-эн и еще несколько человек.’
  
  "Скажите полковнику Клиффорду, чтобы он обеспечивал строгую охрану, никаких имен и подробностей для прессы, которые им не нужны!’
  
  "С ними есть несколько разработчиков модов, которые этим занимаются’.
  
  ‘Займитесь делом, начните планировать организованный уход’. Я позвонил Притчарду. ‘Это Уилко, и нам приказали убираться из Йемена, население растет и направляется в нашу сторону, их шестьдесят тысяч’.
  
  ‘Черт ... Как мы выбрались?’
  
  ‘Чинуки" отведут вас к вашим джипам, а затем вы поедете - никто не войдет в вади, просто ваша песчаная полоса привлечет некоторое внимание примерно через день. Собирайся, готовься к отъезду, мы идем к тебе, а "Геркулес" может взять любой тяжелый комплект.’
  
  ‘105-миллиметровые орудия находятся далеко к югу, прикрывая этот след’.
  
  Оставь их там пока, мы покроем твой вывод. Чинук может быть у вас через 40 минут, так что отведите первую группу людей обратно к джипам.’
  
  ‘Нужно сдуть немного песка с этих джипов!’
  
  Я позвонил капитану "Американских волков", когда мы брели по дюнам. ‘Это Уилко, и мы уходим. Постройте людей поближе к полосе, утром должны прокатиться на Геркулесе, если нет, то мы пойдем пешком. Скоро британские команды пересядут на джипы Chinook.’
  
  ‘Сейчас я позову их всех, они рассредоточились’.
  
  Быстро продвигаясь со своей командой, я в конце концов оказался в начале очереди, когда мы достигли северо-западного угла вулкана, свет угасал, вскоре мы карабкались по грязи по диагонали, тяжело дыша на вершине, холодный ветер бил нас сзади.
  
  Я медленно повел их вниз и немного свернул на запад, где мог, холмы стали низкими и округлыми, когда солнце село.
  
  
  
  Прошел час, и я услышал радиочат "Британские волки".
  
  ‘Уилко для Свифти’.
  
  ‘Продолжай – и где ты, блядь, находишься?’
  
  ‘Мы к востоку от вас, должно быть, близко, не стреляйте по теням’.
  
  ‘Можем ли мы стрелять в Риццо?’
  
  ‘Я слышал это, ублюдок!’ - прозвучало после того, как парни рассмеялись в ответ на реплику.
  
  Десять минут спустя я посветил фонариком, получив ответные вспышки, и Свифти приказал своим волкам остановиться и присоединиться к хвосту очень длинной шеренги. Тем не менее, эта очередь теперь двигалась быстро, наши гости–хуситы не отставали от нас - даже те, кто был в сандалиях.
  
  Увидев слева от себя взлетно-посадочную полосу, я спрыгнул на нее, бросил взгляд на юг и включил фонарик, прикрепив его к ремню безопасности, когда направился на север.
  
  ‘Уилко всем британским командам впереди’. Ничего. Я тащился еще пять минут. ‘Уилко всем британским командам впереди’.
  
  ‘Это эскадрилья “Б”’.
  
  ‘Мы поднимаемся по тропе с включенным фонариком, так что уберите пальцы со спусковых крючков – иначе.’
  
  ‘Мы в скалах, немного в трехстах ярдах к северо-востоку’.
  
  Я видел вспышки их факелов. ‘Риццо, я хочу, чтобы ты и твоя команда были здесь, вооружитесь 105-мм и 66-мм. САС, собирайся сейчас же, отправляйся на север на двойном ходу!’
  
  Команды SAS спустились со скал, когда Риццо повел свой отряд наверх, обменялись грубыми насмешками, люди SAS отправились на север, и мы последовали за ними, за тридцать минут до Причарда, вскоре услышав тяжелый глухой гул приближающихся "Чинуков".
  
  При свете факелов я достал самолетную рацию и установил контакт, двадцать пять SAS на первом "Чинуке", Притчард плюс двадцать пять на втором, и это была большая часть SAS. Я сгруппировал парашютистов и морских пехотинцев в темноте, с большим количеством черных очертаний, и крикнул, чтобы производился подсчет численности, оружие было в безопасности.
  
  Полчаса спустя "Чинуки" вернулись из вади, "Следопыты" загрузились и отправились в путь, пока британское и французское "Эхо" пряталось за дюнами и добывало немного еды.
  
  Над головой раздался гул, и я с удивлением обнаружил, что приближается один или три "Геркулеса", контакт был установлен по радио моего самолета. Включились посадочные огни, я скорректировал их заход на посадку, первый "Геркулес" сел, не пристегнув шасси. Я отправил британских волков со Свифти, плюс двадцать американских волков. Рев двигателей ярко освещенного "Геркулеса", и он проехал по полосе, кажется, ярдов 300.
  
  Второй "Геркулес" приземлился с горящими огнями, остальные "Американские волки" отправились на борт с двумя отрядами из 1ST Батальон плюс наши медики. Последний Геркулес забрал оставшуюся часть 1ST Батальон, Макс и два репортера, плюс французское эхо, плюс наши спасенные хуситы – после того, как мы разоружили их под некоторые жалобы.
  
  "Чинуки" вернулись два часа спустя, Парас улетел с несколькими морскими пехотинцами, и до сих пор ни ракеты, ни артиллерия не приземлились. Получен радиовызов, и мы посмотрели на запад, чтобы увидеть линию приближающихся черных пятен - команды HALO приближаются. Вскоре мы приняли их, пятиминутно поболтали, прежде чем я отправил их прятаться в восточные скалы.
  
  Когда "Чинуки" громко объявили о своем прибытии, я отправил морских пехотинцев и наших артиллеристов обратно к их джипам. Становилось тихо, дул чертовски холодный ветер, и я задавался вопросом, когда я смогу вывести оставшиеся команды.
  
  Взрыв с юга, видна вспышка, и мы приготовились.
  
  Мой телефон зазвонил. ‘Это Риццо, и мы врезались в колонну джипов!’
  
  ‘Сколько джипов?’
  
  ‘Шесть’.
  
  ‘Отбивай их в течение пяти минут, возьми немного 66 мм, затем вернись сюда дважды. Мы идем на восток!’
  
  Я столкнулся с темным силуэтом Морана. ‘Веди команды HALO на северо-восток, быстрым шагом, мы последуем за тобой’. Он подошел к командам HALO, когда они сидели, отдыхая, и окликнул их. Слайдер, приготовься уйти пешком на северо-восток, когда Риццо доберется сюда. Следуйте за командами HALO и найдите всех отставших здесь.’
  
  Я крикнул: "Здесь есть морские пехотинцы или парас?" Есть следопыты? Здесь есть кто-нибудь, кто не Эхо?’ Я передал тот же вопрос, но иди не отвечай.
  
  "А как насчет припасов для паллет?’ - Спросила Джинджер.
  
  ‘Мы оставим их, но могли бы попросить ВМС США разбомбить их’.
  
  ‘Парас сказал мне, что есть шесть GPMG, 66 мм, the works’.
  
  Я рассмотрел наши варианты. Слайдер, возьми гранатометы и патроны с поддонов и 66-миллиметровый. Быстро.’
  
  Мужчины бросились на полосу, и когда мы наконец нашли в темноте паллеты, я взял тяжелую цепь GPMG cammo, обернув ее вокруг шеи.
  
  ‘Это Риццо", - запыхавшись, сказал мужчина. ‘Мы их вставили, сейчас перейдем к делу’.
  
  ‘Есть раненые?’
  
  ‘Паркер получил рикошет’.
  
  ‘Все в порядке, он уже был ранен’.
  
  Вспышки заставили нас нырнуть вниз, полоса была обстреляна артиллерией, достаточно близко, чтобы парни вскочили и поспешно отошли, мужчины подбадривали других. Отчаянно схватившись за последние несколько 66-миллиметровых, мы побежали на восток, пока я выкрикивал численность и призывал всех людей бежать с нами на восток, а Риццо двигаться на северо-восток и присоединиться к нам.
  
  Я был в пятидесяти ярдах от дюн и скал, когда прогремел следующий залп, и мне показалось, что он был ближе, три мощных взрыва позади нас, когда я крикнул ребятам, но мы не последовали за командами HALO, никаких следов впереди нас не было видно.
  
  Я позвонил Харрису, когда мы брели по густому песку, чтобы получить информацию о леди-капитане разведки. Немного запыхавшись, я начал: ‘Это Уилко, и грунтовая полоса принимает на себя артиллерию, по ней движутся наземные подразделения, так что теперь она в руках врага. Мы идем на восток, попытаемся где-нибудь встретить "Чинуков", предупредим пилотов.’
  
  "А как насчет Рыси?’
  
  ‘Без безумной паники, мы можем идти несколько часов. Геркулес снова с тобой?’
  
  ‘Да, и они готовят еще одну вылазку’.
  
  ‘Останови их, загони их’.
  
  Отложив телефон, мы услышали и почувствовали взрывы позади нас, что придало нам сил идти быстро, даже с очень тяжелым снаряжением.
  
  
  
  На рассвете Моран зашел с севера, и, по моим подсчетам, мы были в пятнадцати милях к востоку от полосы. По здешним вади можно было проследить достаточно легко, их окружали невысокие холмы, по грязи было достаточно легко подниматься и преодолевать. Я остановил всех и сказал им отдохнуть несколько часов и перекусить.
  
  В 9 утра я позвонил Притчарду.
  
  ‘ Алло? ’ донесся крик, перекрывающий рев двигателя.
  
  ‘Это Уилко, где ты?’
  
  ‘Мы добрались до джипов – американские морские пехотинцы все еще были там, собрали всех, запустили двигатели – песок в нескольких местах, но, наконец, завели их, едем уже около трех часов, по нашим первоначальным следам, спокойно’.
  
  ‘По пути забирайте команды, которые вы оставили позади’.
  
  ‘Если мы сможем вспомнить, где они!’ - съязвил он. ‘Они должны видеть и слышать нас, у нас колонна джипов длиной в милю!’
  
  ‘Мы все еще рядом с полосой, пришлось отступать, когда подоспела артиллерия’.
  
  Итак, мы выбрались как раз вовремя. Тем не менее, история за пивом получается лучше.’
  
  ‘Это так", - согласился я с улыбкой. Я позвонил майору Харрису. ‘Это Уилко, как проходит ломка?’
  
  ‘Британские и американские волки вернулись, и я поговорил с парашютистами и морскими пехотинцами, которые сейчас едут обратно. ВМС США забрали большую часть морской пехоты, затем морских котиков. Зеленые береты ждут, когда их подвезут, и переходят на более выгодную позицию. Мы послали к ним Рысь, двух раненых, царапину и сквозного. Из-за "Морских котиков" человек потерял руку, которую ему отстрелили.’
  
  ‘С моими людьми пока все в порядке", - сообщил я.
  
  "Французское эхо" и 1ST Батальон получил несколько незначительных ранений, рикошет, перевязан. Я думаю, что их врач сортировал их в пустыне. У нас здесь есть эти заключенные-хуситы, оманский майор поручил полиции расспросить их о том, что они знают, что они видели.’
  
  ‘Прежде чем ты пошлешь за нами "Чинуков", позвони мне и уточни местоположение, а, - сказал я ему.
  
  Я позвонил в SIS Лондон и попросил их передать мое текущее местоположение майору Харрису, вскоре я сидел, наслаждаясь солнцем, и два часа поспал. Проснувшись, я патрулировал вверх и вниз по вади, беседуя с различными группами, и мы обменивались историями.
  
  В 3 часа дня приближались громкие "Чинуки", и когда они подняли песчаную бурю, я отослал команды HALO, плюс Митча и наших шпионов. Но когда гул "Чинука" утих, мы заметили приближающуюся жужжащую рысь, каждая из восьми рысей и двух серых Хьюи садились по очереди, по три или четыре человека с тяжелым снаряжением на каждом, и когда моя Рысь остановилась, я посмотрел вниз на вади, чтобы увидеть, не бежит ли кто-нибудь в нашу сторону, в спешке подтягивая брюки.
  
  Мы мчались на высокой скорости и на малой высоте через вади, песчаные и грязевые холмы, и я был взволнован, когда заметил настоящий караван верблюдов на севере, указав на него Морану. Я любил пустыню в целом, и это место в частности, его формы и цвета, огромные округлые дюны. Это место не внушало мне страха, и мне было немного грустно покидать его.
  
  Сорок минут спустя мы приземлились на перроне, вытащили и опустили, GPMG и 66 мм перетащили и сложили в ангаре, командир эскадрильи королевских ВВС попросил оставить их на хранение.
  
  Я потоптался взад-вперед перед комнатой штаба, чтобы смыть песок и пыль, прежде чем войти, мне захотелось выпить чего-нибудь холодного, когда собрались старшие. Я столкнулся с Харрисом. ‘Все ли мужчины учтены?’
  
  ‘У нас есть списки, и мы приняли тех, кто был ранен ранее и вывезен’, - заверил он меня. ‘Когда они вошли, мы приказали пересчитать головы’.
  
  Я столкнулся с Хиксом. ‘Твои люди?’
  
  ‘Подобран час назад в палатках, большинство крепко спит’.
  
  Собравшиеся мужчины рассмеялись.
  
  ‘А котенок?’
  
  ‘Возвращайся сюда’, - пожаловался Клиффорд Мок. ‘Он бегал по моему офису!’
  
  Я столкнулся с Ковски. ‘Какой-нибудь самолет или вертолеты повреждены?’
  
  ‘Никто не сбит, но у нас есть пробоины в двух F18 от наземного огня и пробоины в сегодняшнем "Сихоке". Могло быть и хуже, учитывая, сколько миссий они выполнили.’
  
  ‘Теперь они могут отдохнуть’, - заверил я его. Я столкнулся с Фрэнксом. ‘А политическая низость?’
  
  ‘Хуситы не будут вмешиваться, а ополченцы южного побережья были мобилизованы для борьбы, их может быть шестьдесят тысяч, и у них есть бронетехника – даже старые танки’.
  
  ‘Не имеет значения, работа была выполнена, мы нанесли удар по "Аль-Каиде" и получили хорошее освещение в СМИ, у команд появился некоторый опыт, так что мы отметили все флажки’.
  
  Харрис предупредил: "У нас все еще есть большие силы, направляющиеся назад’.
  
  ‘Скоро они будут за пределами того места, где грунтовая дорога соприкасается с вади", - заверил я его. ‘Если уже не. И у нас есть обложка Lynx и военно-морской флот США, так что я не волнуюсь.’
  
  ‘Ты можешь присутствовать на пресс-конференции?’ - Спросил Клиффорд.
  
  ‘Да, сэр. Когда?’
  
  ‘Они готовы к установке снаружи. Пойду проверю.’ Он вышел.
  
  Я достал свою маску для лица и встряхнул ее, падающая пыль не произвела впечатления на леди-капитана разведки, которой пришлось трясти своими документами. Надев маску, я вышел наружу и обошел ангар, обнаружив толпы журналистов с их камерами и микрофонами. Я сглотнул.
  
  Они увидели, что я приближаюсь, каким-то образом сообразив, что человек в маске - майор Уилко, и выстроились в очередь, схватив камеры. С винтовкой, перекинутой через плечо, я был пыльным и грязным – а также нуждался в мытье, когда стоял перед микрофонами.
  
  Полковник Клиффорд указал на человека из CNN, которого я узнал.
  
  ‘Майор Уилко, как прошла операция по сравнению с тем, что вы ожидали?’
  
  Операция здесь в основном развернулась так, как мы ее планировали, и так, как мы ожидали. Мы знали, что они выпустят ракеты по этой базе, и они выпустили - до того, как мы обеспечили безопасность границы. Они послали террористов-смертников через пустыню, но мы ожидали их и разобрались с ними.
  
  ‘Крылатые ракеты были неожиданностью, не в последнюю очередь для вашего флота, и такое оружие могло быть поставлено только правительством, правительством с определенной программой’.
  
  ‘Как вы думаете, кто их поставлял?’
  
  ‘Я не имею права обсуждать это здесь’.
  
  ‘Это были иракские ракеты’.
  
  ‘Если я достану эту ручку из твоего кармана и воткну ее кому-нибудь в глаз, ты несешь ответственность, потому что это твоя ручка?’
  
  Клиффорд указал на даму с Би-би-си, тридцатипятилетнюю женщину с приятным лицом. ‘Майор, кто из солдат спас заложников из пещер?’
  
  ‘Я возглавлял команду британского Echo, с французским Echo и французским 1ST Батальон. Мы штурмовали пещеры посреди ночи, после того как отвлекли внимание в нескольких милях отсюда, и один из моих людей прополз через небольшую пещеру, чтобы расстрелять охранников заложников сзади.
  
  ‘Когда мы перестреливались с охранниками заложников, небольшая группа заложников – тех, кто был здоровее – убежала и выбралась из маленькой пещеры, через которую проник мой человек. Он был ранен в процессе, не серьезно, ранен во второй раз, когда мы покидали грунтовую взлетно-посадочную полосу.’
  
  ‘Была ли миссия здесь по спасению заложников?’ - спросила она.
  
  ‘Нет, мы узнали о них только после того, как попали сюда, и нас заставили поверить, что все они мертвы и что требования о выкупе не были удовлетворены. Миссия здесь заключалась в том, чтобы отбросить Аль-Каиду и других бескомпромиссных исламистских экстремистов, нанести ущерб тренировочным лагерям и уменьшить их способность совершать террористические атаки по всему миру. Этого мы достигли.’
  
  ‘Вы не брали пленных, и некоторые сомневаются в этом ...’
  
  ‘Когда мы впервые попали сюда, мы обнаружили людей, пробиравшихся в жилетах со взрывчаткой. Когда мы стреляли в них, они взорвались, многие из наших людей были ранены, поэтому мои приказы были четкими – стрелять издалека и не продвигаться вперед.
  
  ‘Я отдал четкие приказы всем командам здесь, чтобы они не пытались приблизиться к боевикам в случае использования жилетов смертников, и мы также были свидетелями - в некоторых из их лагерей в пустыне - того, что они установили мины-ловушки, большое количество взрывчатки, завернутой в шарикоподшипники.
  
  ‘Когда бойцы подумали, что проигрывают битву и что мы приближаемся, они взорвали взрывчатку, наши люди были ранены. Наш подход снова был изменен, чтобы держаться от них на расстоянии.’
  
  Клиффорд указал на следующего человека, Sky News UK.
  
  ‘Был ли кто-нибудь из вашей команды ранен?’
  
  ‘Несколько легких ран, ничего серьезного. Нам повезло.’
  
  ‘А раненый американец?’
  
  ‘Их солдаты наступили на несколько мин, потеряли ноги, еще ступни, и в ближнем бою было много незначительных ранений’.
  
  ‘И SAS въехала?’
  
  Обычный отряд SAS проехал отсюда до границы двадцать миль, затем двадцать миль на север до вади, старой верблюжьей тропы. Они вошли в вади и несколько дней двигались на запад, останавливаясь, чтобы сражаться по мере продвижения. Они проехали почти сто миль по пустыне, и теперь едут обратно.
  
  ‘С ними были люди из парашютно-десантного полка, "Следопытов", Королевской морской пехоты и Армейского артиллерийского корпуса. У них была долгая поездка, и они приобрели ценный опыт вождения по пустыне.
  
  ‘На границе находятся бойцы 2-й эскадрильи полка королевских ВВС, удерживающие границу и патрулирующие этот пограничный район. Они участвовали в нескольких перестрелках, и у них были люди, раненые, незначительные ранения.’
  
  ‘Взрыв бомбы в Маскате был на волосок от гибели...’
  
  ‘Это было очень близко, почти катастрофа, и это привело бы к большим человеческим жертвам. Первые перехваченные разведданные, которые предотвратили гибель людей, поступили от израильтян, и мы все благодарны им за своевременную информацию.’
  
  ‘Кто был виноват?’ Это был дерзкий вопрос.
  
  ‘Я лично получил обновленную информацию от израильтян, и я лично передал ее оманским военным и полиции здесь, за четыре дня до взрыва бомбы. Министерство иностранных дел Великобритании и посольство здесь также были обновлены и были виноваты в бездействии.’
  
  Клиффорд указал на кого-то, кого я не узнал.
  
  Этот человек начал с американского акцента: ‘Каков был вклад военно-морского флота США?’
  
  ‘Это было их шоу, они хотели провести миссию здесь, они спланировали ее, мне было поручено руководить командами спецназа на местах. Военно-морские истребители F18 и системы АВАКС сыграли жизненно важную роль, и без них мы потеряли бы гораздо больше людей убитыми и ранеными, и они предоставили вертолеты и медиков, чтобы забрать больных заложников в пещерах.
  
  ‘Такая крупная и сложная операция была бы невозможна без сотрудников электронного отдела Пентагона, офицеров военно-морской разведки и морского флота.’
  
  ‘А если бы крылатая ракета прошла мимо?’
  
  ‘Это потопило бы корабль за считанные секунды, возможно, авианосец. Крылатые ракеты в руках террористов - это то, на что ООН нужно быстро обратить внимание, и нам нужно предотвратить использование такого оружия, его продажу и поставку.’
  
  "У них также были ракеты с тепловой самонаведением’.
  
  ‘Они сделали, по крайней мере, двадцать были обстреляны по самолетам здесь. Был сбит оманский вертолет Lynx, и по самолетам F18 было выпущено множество ракет – к счастью, ни одна не была сбита.’
  
  Клиффорд указал на следующего мужчину.
  
  ‘Вы довольны тем, как здесь разворачивалась операция?’ - послышался американский акцент.
  
  ‘Большинство операций спецназа - это хаос, и всегда действуют неизвестные факторы, а на небольшие группы на местах влияют внезапные изменения обстоятельств - и даже погоды. Эта операция прошла хорошо, учитывая большое количество команд здесь и количество наций, работающих вместе.
  
  ‘Я хотел бы поблагодарить медицинские бригады армии США здесь, они спасли жизни и проделали отличную работу с заложниками. Чего вы, возможно, не знаете, так это того, что они ампутировали несколько ног и рук в пустыне, прежде чем заложников вывезли самолетом, экстренные ампутации из-за того, что мертвая плоть распространяла яд.
  
  ‘С нами в пустыне были медики королевских ВВС, крутая компания, которая работает с нами и живет с нами. Они также ампутировали конечности в песке и работали под встречным огнем. Ранее у них были убитые и раненые медики на живых заданиях.’
  
  ‘Аль-Каиде здесь нанесен удар?’
  
  ‘Очень даже. Мы считаем, что было убито более тысячи бойцов и что все руководство было убито. Их плацдарм в Йемене теперь превратился в кровавое месиво на песке.’
  
  Вмешался Клиффорд: ‘Мы поговорим снова завтра, мужчины устали и нуждаются в мытье. Для собеседования доступны отдельные группы, начиная с медиков, экипажей королевских ВВС и пилотов вертолетов Omani helicopters.’ Он увел меня.
  
  Вернувшись на постой, парни были полуголыми, босыми и приводили себя в порядок перед столь необходимым сном. Я бросил свой набор на пол рядом со Свифти, снял ботинки, выставил на всеобщее обозрение вонючие ступни и лег на матрас без одеял.
  
  ‘Мы закончили здесь?’ - Спросил Свифти.
  
  ‘Нам не разрешено возвращаться в Йемен, но 2 эскадрилья может остаться и патрулировать границу, плюс несколько Волков. Попросите нескольких добровольцев из "Британских волков", поговорите с Сандерсоном.’
  
  ‘Они остаются и патрулируют эту сторону?’ - спросил он.
  
  Я кладу руки за голову. ‘Да. И некоторые американцы тоже. Но если будет время до того, как они вытащат нас, я принесу несколько капель – у меня здесь весь этот гребаный набор, он запылился!’
  
  Дикки прошел мимо с перевязанной головой.
  
  ‘Тебе больно?’ Я озадачен.
  
  ‘Выпал вертолет’.
  
  ‘Ты поссорился?.." - громко спросила я.
  
  ‘Убегая от чинука’.
  
  ‘Тупой ублюдок, ты заставил меня поволноваться’. Я повернул голову. ‘Паркер! Кто такая тупая пизда?’
  
  ‘Я, босс", - сказал он, опустив голову, когда парни насмехались над ним.
  
  ‘Какое минимальное безопасное расстояние для стрельбы из РПГ?’ Я громко спросил.
  
  Мужчины посмотрели вверх и были озадачены этим.
  
  ‘По крайней мере, ярдов пятьдесят", - предположил Риццо.
  
  ‘По крайней мере, двести ярдов", - сказал я ему. ‘Кусочек металла попадет вам в шею или в глаз с расстояния 200 ярдов и все равно убьет вас. Если только ты не нырнешь за что-нибудь после выстрела.’
  
  Митч вошел и сел на край кровати Свифти лицом ко мне. ‘Что мы делаем со шпионами?’
  
  ‘Они возвращаются, когда мы возвращаемся, ты составляешь подробный отчет. Есть проблемы?’
  
  ‘Нет, и парень, который не хотел служить в армии, лучше, он сейчас в самом разгаре. Они все надежные.’
  
  ‘Я попрошу тебя поговорить с их боссом в Лондоне, прямо из первых уст. Но мы могли бы взять их на другую работу, обучить и приобрести опыт – например, в команду Саши.’
  
  Он кивнул и направился к выходу.
  
  Я повернул голову к Свифти. ‘Ваши ребята в порядке?’
  
  ‘Да, никакой драмы с этой компанией, теперь все выглядят и говорят как Эхо’.
  
  ‘Раны?’
  
  ‘Получил несколько ранений в голову, вчерашний рикошет’.
  
  Моран поднял голову от чистки своего снаряжения напротив меня. У тюленей были оторваны две ноги, я думаю, три. Ступня и две ноги, одна рука. Отвратительный. Первым погиб парень-следопыт, застреленный с близкого расстояния.’
  
  ‘Были и другие?’ Я озадачен.
  
  ‘Погиб американский морской пехотинец, упал со скалы, и еще один морской пехотинец каким-то образом умер от инфицированной раны на корабле’.
  
  ‘Кто-нибудь знает, сколько заложников погибло?’
  
  Джинджер вставила: ‘Двое здесь, трое на корабле. По крайней мере, это число. Одной из них была женщина, ее киска почернела от инфекции, спасти ее не удалось.’
  
  ‘Мерзкий", - выдохнул Свифти с болезненным выражением лица.
  
  Я повернул к нему голову. ‘У двадцати заложников конечности почернели, на пальцах рук и ног образовалась гангрена’.
  
  ‘Для чего они их держат?" - недоумевал он.
  
  ‘Сила, я думаю. Мужчина чувствует себя могущественным, когда у него есть власть над чьей-то жизнью или смертью. Почему некоторые люди жестоки к животным – потому что они могут чувствовать власть над чем-то.’
  
  
  
  Я проснулся, когда стемнело, после хорошего отдыха, но вставать с кровати было мучительно, моя спина затекла.
  
  ‘Когда тебе исполнилось шестьдесят?’ Свифти спросил меня.
  
  ‘В Боснии", - парировал я.
  
  Краб и Даффи вошли, снаряженные для войны.
  
  ‘Где ты был?’ - Спросил я, разминая спину.
  
  ‘На рыси подстрелил несколько свиней, провел день со 2 эскадроном.’
  
  ‘Поезжай к американским волкам и возьми десять добровольцев, чтобы они остались на некоторое время, пограничный патруль’.
  
  ‘Мы уходим?’
  
  ‘Нам приказали убираться из Йемена, а не отсюда, так что мы можем задержаться здесь на некоторое время’.
  
  ‘Мы продолжаем на рыси?’
  
  ‘Иди и скажи им – никаких патрулей через границу, максимум в пяти милях внутри’.
  
  После столь необходимого дерьма вмешался Робби. ‘Какие-нибудь распоряжения?’
  
  ‘Чем они занимались, кроме исцеления?’
  
  ‘Я занимал их. Немного времени на выгул, несколько рысьих патрулей, несколько пеших.’
  
  ‘А те два капитана?’
  
  ‘Теперь лучше. Они выполнили примерно двадцать миссий на рысях, несколько пеших патрулей здесь, присмотритесь к ним получше – теперь они похожи на солдат, а не на сидящих за столом водителей.’
  
  ‘Хорошо. Продолжайте в том же духе, мы еще не уходим.’
  
  Паркер прошел мимо.
  
  ‘Паркер, тот гранатомет, из которого ты стрелял, был твоим?’
  
  Мужчины посмотрели вверх и были озадачены этим.
  
  Паркер тоже озадачил это. ‘Нет ... э-э ... не мой’.
  
  ‘Ты спрашивал разрешения одолжить ее?’ Я дразнил, но с невозмутимым лицом, Моран смотрел в мою сторону.
  
  ‘Э ... нет, босс’.
  
  "Значит, вы использовали чужую RPG, не спросив их?’ Я нажал.
  
  ‘Э-э ... да, босс’.
  
  ‘Капитан Моран, мы учим наших парней брать чужие вещи без разрешения?’
  
  ‘Нет, мы, безусловно, не знаем. Шокирующее поведение.’
  
  Слайдер приблизился к Паркеру. "Ты заменил головку для РПГ, которую использовал?’
  
  ‘Заменить это? Нет, у меня в кармане его не было!’ Паркер рассказал ему. ‘А вы, ребята, можете сразу отваливать!’
  
  Он вышел, парни смеялись.
  
  ‘Капитан Моран, когда мы вернемся, мы сделаем ему выговор за присвоение чужой собственности’.
  
  ‘Чертовски верно", - согласился Моран.
  
  
  
  Хорошенько постиравшись и переодевшись в свежую одежду, я снова надел патронташ, осталось всего четыре полных магазина, так что было светло, лямки сверху, винтовка проверена, и я вышел, когда погас свет. В комнате штаба я поприветствовал обычных старших мужчин, мне подали кофе.
  
  ‘Ты пахнешь лучше", - отметил Клиффорд.
  
  ‘Да, я так думаю", - согласился я. ‘Майор Харрис, где мы находимся?’
  
  ‘Британские команды все еще гоняют, но добиваются хорошего прогресса, пока никаких инцидентов нет, и они преодолели последнюю точку, где кто–то мог бы напасть на них - по крайней мере, подъехать на джипе. Но если есть враждебный караван верблюдов с несколькими мерзкими плюющимися верблюдами ...’
  
  ‘Американские команды?’
  
  ‘Все учтено’.
  
  ‘Я думаю ... что послезавтра мы вызовем адмирала Джейкобса на совещание, полный отчет, чтобы присутствовали старшие офицеры из "Морских котиков" и морской пехоты". Я столкнулся с Ковски. ‘Спроси его’.
  
  Ковски кивнул.
  
  Я обошел палатки "Зеленых" и провел полчаса, болтая о том, чем они занимаются, рассказывая им свои истории из пещер и лагеря, а вскоре и "Американским волкам", выясняя, что именно они сделали после своей вставки – а это было не так уж много.
  
  В книге "С британскими волками" они рассказали мне историю о колонне, атакованной сверху, прежде чем я перешел к шести шпионам, посидел с ними двадцать минут и выяснил их мнение о происходящем.
  
  Позже, в офицерской столовой, я поговорил с пилотами, обсуждались вопросы сбрасывания поддонов и ночных посадок в сомнительных местах, Сесилия тихо сидела в углу, но я несколько раз ловил на себе ее взгляд.
  
  В американском отделении MASH я поговорил с дежурными медиками о заложниках и об их восторге от полетов на вертолетах и оказания жизненно необходимой медицинской помощи, стоя на коленях в песке.
  
  
  
  Утром я обнаружил, что наша длинная колонна джипов была на границе, головные джипы проходили мимо 2-й эскадрильи, несколько сломалось по дороге, "Чинуки" послали за ними с прочными стропами. Экипажи "Чинуков" практиковали это в Великобритании, для них это не было неожиданностью.
  
  Я наблюдал, как за палатками медиков приземлились подвесные джипы, а после обеда с запада появилась длинная вереница джипов, Макс и репортеры снимали приближение, спецназовцы в защитных очках, шерстяных коричневых шляпах и с ртами, прикрытыми шарфами в палестинском стиле – небольшая опасность, что их лица будут засняты.
  
  Сообщалось об одном ранении, палец потерян в результате аварии при капитальном ремонте двигателя, мужчина должен сообщить медикам. В течение следующих двух часов мы были свидетелями того, как въезжали группы джипов, чем могла заняться пресса.
  
  В 16:00, когда солнце село, я поехал в их палаточный городок и бродил от группы к группе, выслушивая забавные истории и жалобы – слишком много песка видели какое-то время. Вместе с Притчардом и его командой я рассказал им историю пещер и лагеря, а также подробно рассказал о заложниках – никого из которых все еще не было с нами здесь, на базе.
  
  Я особо поблагодарил Мортена и его команду за мини-совещание с полковником Машем и его медиками, долгую беседу о том, что можно было бы сделать по-другому и лучше в отношении полевой хирургии и раненых заложников. Маш писал отчет для своего начальства о том, что они здесь узнали.
  
  Что я узнал, так это то, что гангрена до колена была смертным приговором, даже если конечность была удалена и пациент получал наилучший возможный уход, потому что потребовалось около десяти дней, чтобы гангрена достигла колена, и к тому времени яд разрушил клетки в печени, мозге и в других жизненно важных органах. Пациент, переживший ампутацию ноги, скорее всего, будет нуждаться в медицинской помощи до конца своей жизни.
  
  На следующий день мы приготовились к большому пафосу, репортеров держали подальше от этого, но у адмирала Джейкобса и его штаба не было проблем с тем, чтобы их снимали и давали интервью, поэтому после приземления он провел полчаса с репортерами – и я был уверен, что ему понравилось внимание.
  
  В углу ангара я принес и расставил столы, стулья за ними, достаточно стульев для многих групп, заварил чай и кофе и доставил их в ангар в больших серебряных вазах, приготовил торты.
  
  Здесь были старшие сотрудники морской пехоты США, которые были развернуты, плюс старшие сотрудники с корабля. Я поприветствовал их и спросил о раненых мужчинах.
  
  Майор ответил: ‘Один парень упал со скалы, чертовски глупый несчастный случай, а второй парень подхватил инфекцию на корабле – у него было сексуальное заболевание, которое он скрывал, и каким-то образом они испортили его лекарства’.
  
  Я рассказал ему и его команде историю пещер и лагеря.
  
  ‘Ты удерживал наших людей от основного действия?’ он наконец спросил.
  
  ‘Да, потому что они не спецназ … и этот идиот в Белом доме положил глаз на здешних раненых – и на его рейтинги на телевидении.’
  
  ‘Мы все знаем, как это работает", - пожаловался майор. ‘Политика становится на пути’.
  
  Я поприветствовал командира ВВС из системы АВАКС и поблагодарил его, и он представил начальника авиакрыла. Я начал, пряча ухмылку: ‘Итак, в Top Gun босс Авиакрыла курит сигару на корабле ...’
  
  Он посмотрел на меня, а затем на командира авиации системы АВАКс. ‘Если я когда-нибудь доберусь до режиссера этого гребаного фильма’. Он повернулся ко мне лицом. ‘Все это было чушью для большого экрана. На корабле запрещено курить, за исключением случаев, когда это происходит на метеорологической палубе или в специально отведенных местах – не в операционной. И нет, F14 не ведут собачий бой, они стреляют ракетами с расстояния в тридцать миль или больше.’
  
  ‘И F14 летят перевернутыми?’
  
  ‘Они могут, но это не рекомендуется. Мой старый приятель однажды попробовал это, ручки и карты оказались на фонаре вместе с мелкими предметами, которых не должно было быть в чертовой кабине, – например, подвеской юнита. Тем не менее, это отличный способ найти то, что ты уронил!’
  
  Я поболтал с Холстедером о том, что он вытворял, и с котенком, поболтал с адъютантом адмирала Джейкобса о настроении на борту корабля, когда приближались крылатые ракеты.
  
  Он приподнял брови. ‘Мы неделю находились в штабе, все экипажи были измотаны. Флот сейчас находится в оманских водах на расстоянии восьмидесяти миль или больше, ему нужен небольшой отдых. Ваш фрегат получил хорошую оценку в британской прессе, мы слышали, что они не часто стреляют ракетами в реальном времени, со времен Фолклендской войны.’
  
  ‘Им всем нужно время от времени практиковаться", - сказал я ему, кивая головами.
  
  Я, наконец, призвал к порядку, старшие за столами, установлены белые доски, разложены карты – вооруженные люди держат репортеров на расстоянии. И впервые за долгое время у меня не было ни ремня безопасности, ни винтовки.
  
  Стоя впереди, я поблагодарил оманского майора и его сотрудников за то, что они приняли нас, и за всю их поддержку.
  
  "Когда ты уйдешь, я буду спать целую неделю!’ - сказал он мне, и группа засмеялась. ‘Мы перешли от полного бездействия ... ко всему этому’.
  
  "В этом весь смысл - приобрести вам и вашим людям некоторый опыт, отточить навыки и подготовиться к тому дню, когда эти навыки могут понадобиться. И вы можете ожидать нападений смертников здесь в течение нескольких месяцев, так что не теряйте бдительности.’
  
  Я столкнулся с группой. ‘Вы все можете быть уверены, что освещение в СМИ было хорошим и обширным, почти каждый человек в мире наблюдал за происходящим здесь, очень много телевизионных минут в Штатах и в Великобритании, так что не скромничайте, когда вернетесь’.
  
  Они смеялись.
  
  ‘И, как обычно, французские СМИ сообщают, что все это сделали их люди.’
  
  Либан пожал плечами, когда мужчины засмеялись. ‘Это заставляет меня выглядеть хорошо, нет, бесплатное питание в Париже’.
  
  ‘Наши SAS, парашютисты и морские пехотинцы установили что-то вроде рекорда с их хорошей ездой по песку, некоторой практикой на будущее’.
  
  ‘На какое-то время насмотрелся песка", - сказал мне Притчард. ‘Я люблю пустыню, но двенадцатичасовая езда по ней - это не мое представление о веселом времяпрепровождении. В следующий раз мы попробуем верблюдов.’
  
  ‘Я видел одного, караван верблюдов, когда мы летели обратно, к северу от вади’.
  
  ‘Мы никогда не видели ни души!" - пожаловался он.
  
  ‘Британские морские пехотинцы и десантники, вы не видели много боевых действий, но вы приобрели некоторый опыт на будущее, новый навык, который можно добавить к списку, и у вас появилось время отдохнуть от британской зимы’.
  
  Парас-майор ответил: ‘Люди с нетерпением ждут дождя и зеленых полей’.
  
  Майор морской пехоты вставил: ‘Большая часть моей группы скоро отправляется в Норвегию, что немного отличается от пребывания здесь’.
  
  Группа рассмеялась.
  
  Адмирал, мы благодарим ваши экипажи F18 и вертолетов, и F18 внесли огромный вклад - без них нам пришлось бы туго. Но, как я сказал своим людям … без этой поддержки мы бы никогда не предприняли такое крупное и рискованное предприятие, как это.
  
  ‘И, для тех, кто уже спрашивал, да – я оставил основные боевые действия британскому и французскому Echo, это то, за что им платят, но я не удерживал морских котиков и Зеленых беретов от действий на передовой, просто это Echo пошло дальше.
  
  ‘Я в какой-то степени сдерживал морскую пехоту США, а также подразделения регулярной армии Великобритании, которые участвовали в боевых действиях в двух местах, но всегда подвергались большой опасности, не в последнюю очередь из-за мин в песке, а также опасности от ракет и минометов, сброшенных им на головы.
  
  ‘Не было никакого фаворитизма или национализма, просто практичность мужчин с опытом стих мужчин с меньшим опытом – или вообще без опыта. За плечами у "Зеленых" и "Морских котиков" теперь три успешные работы: в Либерии на шахте, на базе "Кэмел Тоу", а теперь и здесь, так что опыт накапливается, а также хорошие телевизионные репортажи и газетные заголовки.
  
  ‘Американские волки также видели много боев, и когда мы уйдем, несколько человек останутся с британскими волками, чтобы патрулировать границу здесь, поскольку атаки смертников очень вероятны. Адмирал, у нас есть несколько дней, чтобы поиграть, поэтому я организую здесь тренировки для этих волков, прыжки с парашютом и долгие прогулки.’
  
  ‘Я хочу, чтобы после этого на корабле была команда’.
  
  ‘Они готовы, сэр, и у них есть опыт. Самая большая опасность – это скука на корабле - есть о чем подумать.’
  
  Он кивнул.
  
  Я указал на майора Хикса. "Майор, есть ли что-нибудь, из-за чего вы недовольны … с учетом того, как была спланирована и выполнена эта операция?’
  
  ‘Было странно находиться под чьим-то контролем, но я видел смысл в плане, даже в том, чтобы подождать и позволить им прийти к нам сюда в первые несколько дней. Медикаменты и поддержка были в порядке, как и параметры миссии, и я был в курсе всех перемещений на каждом этапе пути.
  
  ‘У нас есть несколько незначительных ранений и несколько серьезных, но это связано с работой, и Пентагон послал нас - за это отвечают они и никто другой. Нас не сдерживали, не ставили необоснованных целей, у нас был расплывчатый план, пятно грязи, приказ искать и уничтожать, детали оставлены людям на местах, которые звонили мне каждый день.
  
  ‘Мы выполнили задание без жертв и промахов, так что нам не на что жаловаться, и, как вы сказали, военный успех - это просто отсутствие промахов, что является нормой.’
  
  Головы кивнули.
  
  Я указал на командира морских котиков. ‘Есть комментарии?’
  
  ‘Мы прибыли на корабль и вернулись с него, немного отличающиеся настройки и параметры миссии, но тот же стиль и цель, что и у новичков. Мужчины видели несколько тяжелых боев, и у них была плохая привычка наступать на мины; у нас есть пять человек, которые не вернутся к службе.
  
  ‘Они живы, они будут продолжать вести продуктивную жизнь в гражданских условиях, но это цена, которую приходится платить за миссию здесь.’
  
  ‘Моим допустимым пределом смертности было бы три ваших трупа. Мы надеемся на меньшее, но я бы не стал корить себя, если бы погибли трое и - учитывая местность, продолжительность и бойцов - вам повезло. Браться за подобную работу с надеждой на отсутствие смертельных исходов глупо. Если вертолет падает, вы теряете десять человек. Адмирал..?’
  
  ‘Мы надеемся на наименьшие жертвы, иначе Белый дом начнет кричать. Пентагон не кричит, они понимают, как все это работает, и когда люди стреляют друг в друга, всегда происходят несчастные случаи, или падает вертолет, или мы сбрасываем минометы на наших собственных чертовых людей, или кто-то направляет на нас грузовик, набитый взрывчаткой.
  
  ‘Я беспокоюсь о потерях, потому что эта кампания была выборной, и я попросил об этом. Парень в Белом доме хочет, чтобы мы отбросили террористов, немного не вдаваясь в детали относительно того, как мы это сделаем, и как мы сведем риски к ... гребаному нулю.
  
  ‘Так появились Волки, люди, обученные проникать незамеченными, выполнять работу и уходить, а не привлекать тюленей и зеленых, политику и прочую чушь, связанную с отбором и перемещением различных подразделений.
  
  ‘У нас двенадцать человек с серьезными ранениями, трое погибших морских пехотинцев - двое из них случайно, так что я чертовски доволен количеством жертв. Учитывая, скольких плохих парней мы убили ... мы чертовски довольны этим.
  
  ‘Мы могли бы просто разбомбить их с воздуха, но мы много раз просили разрешения на это, и оно так и не пришло. Спасение заложников, которым руководите вы при нашей поддержке, - это пилюля, которую они могут проглотить.
  
  ‘Захват этих заложников был удачным моментом, и мы оправдали то, что мы сделали здесь, выставили боевиков плохими, действительно плохими. Люди, вернувшиеся домой, должны увидеть, на что способны эти идиоты, новости в прайм-тайм в 18:00.
  
  ‘Никто в ШТАТАХ не будет беспокоиться о людях, которых мы убили, о количестве, потому что все они видели заложников и состояние, в котором они были. Это решительно поддержало всех в Штатах и здешние команды.’
  
  Я сказал им: ‘Один из моих людей, он прополз через небольшое отверстие и подкрался сзади к охранникам заложников, когда мы вступили с ними в бой, немного застопорившись, потому что они были за стеной из мешков с песком, и мы не могли до них добраться.
  
  ‘Он нашел РПГ, прицелился и выстрелил в людей, которых нашел, затем остановился, чтобы подумать, что был немного близок, его сбило с ног – он был всего в двенадцати ярдах от людей, в которых он стрелял.’
  
  Группа засмеялась, качая головами.
  
  ‘Я отчитал его’.
  
  Адмирал Джейкобс отметил: "Я думаю, что люди, в которых он стрелял, тоже были немного злы на него’.
  
  Я указал на полковника Маша. ‘Вы получили хорошую рекламу, сэр?’
  
  ‘Черт возьми, да; до этого никто даже не знал, что мы существуем! Поговорил с вашим доктором Мортеном, и мы решили предложить небольшую команду медиков, чтобы отправиться на тот свет. Наша роль в военное время заключается в обеспечении сортировочных палаток в тылу боевых действий, но мы можем немного растянуть это – например, залетать в пещеры с заложниками и ампутировать конечности в песке.
  
  ‘Если бы кто-нибудь спросил меня об этом месяц назад, я бы подумал, что они сумасшедшие; мы нарушили все чертовы правила в книге о том, как вы ведете медицину. Тем не менее, обстоятельства продиктовали.’
  
  Я обратился к Машу, но указал на Мортена. ‘Он приказал одному из моих людей отстрелить зараженную конечность’.
  
  ‘Любая техника работает’, - громко похвалил Муш.
  
  ‘Выживет ли кто-нибудь из тех, у кого заражены конечности?’ Я спросил.
  
  Простой ответ - не так много, но мы живем надеждой. Две ноги были отрезаны, они будут жить, а на одной ноге был жгут, наложенный самим чертовым пациентом, пять дней, плоть уже была мертва. У него должно получиться.’
  
  ‘А женщины?’
  
  "Все те, кого принудили заниматься проституцией, находятся в плохом состоянии, у всех сифилис и целый коктейль других заболеваний – возможно, ВИЧ-положительных, и некоторые будут страдать от этого всю оставшуюся жизнь – не говоря уже о душевных шрамах!’
  
  ‘А команда французского судна?’
  
  ‘Они были в лучшей форме, не так долго находились взаперти, с ними все должно быть в порядке. Отец владельца яхты встретил их в Маскате, пятизвездочном отеле, забронированном наследным принцем – в шаге от той пещеры.’
  
  ‘Большой шаг вперед, да, от сна на полу с тараканами - к джакузи. Мы также помогли группе заложников-хуситов сбежать, когда напали на лагерь к югу от пещер. Они одолели своих охранников, схватили оружие и начали стрелять.’
  
  Я указал на командира эскадрильи королевских ВВС. ‘Есть предложения, командир эскадрильи?’
  
  ‘Война - это управляемый хаос, и мы справились с ним достаточно хорошо, а оманцы оказали нам большую помощь в том, в чем мы нуждались. Бригады технического обслуживания самолетов и вертолетов не выдвигались до извлечения людей, затем им пришлось обходиться без сна. Наши пилоты королевских ВВС получили дополнительный опыт, экипажи "Чинуков" получили богатый опыт работы на этой местности, а оманские пилоты повидали немало боев – и преуспели, учитывая, что они никогда раньше не участвовали ни в каких боевых действиях.
  
  ‘Оманские экипажи "Геркулеса" и "Рыси" теперь стали опытными игроками, в них появилась новая развязность, вновь обретенная уверенность.’
  
  ‘А экипаж, который был сбит?’
  
  ‘В комфортабельной больнице в Маскате, лучший уход. Тыловая команда восстановится, и они надеются, что пилоты снова смогут ходить, но эти пилоты не вернутся к службе.’
  
  ‘Жаль. И все же, когда в тебя попадают три ракеты с тепловой самонаведкой, приходится платить определенную цену. Им повезло, что они не сгорели заживо, мои люди там, чтобы вытащить их за считанные минуты.’
  
  Я указал на Ковски. ‘Есть какие-нибудь комментарии, коммандер?’
  
  ‘Ну, мы вроде как придерживались плана, который начинался поэтапно и методично, но затем мы начали реагировать на передвижение врага – я думаю, так всегда бывает на войне.
  
  ‘Вы увидели возможности, истребители объединились и нанесли авиаудары – это было эффективно, и наши экипажи хорошо поработали, хорошая координация между системами АВАКС, F18 и вертолетами, и все истребительное крыло получило ценный опыт, не в последнюю очередь в уклонении от ракет с тепловой наводкой.
  
  ‘Многие пилоты сбрасывали снаряды или подвергались обстрелу, поэтому у них есть это в послужных списках, а персонал оперативного отделения на корабле имеет некоторый опыт ... отсутствия качественного сна.’
  
  Они смеялись.
  
  Адмирал Джейкобс вставил: "На корабле несколько человек, похожих на зомби. Когда я их вижу, я заказываю их на 24 часа.’
  
  Ковски добавил: "Многие были у берегов Сомали, когда вы вставили, и поэтому сейчас у них все записано, жизнь на общих основаниях; если начнется война, они знают, что делать. Но вы видите лучшее отношение среди экипажей, и они помогают друг другу.’
  
  Я указал на полковника Клиффорда. ‘Сэр?’
  
  ‘Я уже третий раз работаю с вами на задании, так что я начинаю осваиваться, но, как уже упоминалось, война – это организованный хаос, и дело не только в заполнении форм и проверке магазинов, когда здание сотрясается от ракетного обстрела. И теперь мне нужно покормить кошку.’
  
  ‘Кошка?’ - Спросил адмирал Джейкобс.
  
  Я сказал ему: ‘Новички принесли это из пустыни’.
  
  ‘Удивлен, что они это не съели’.
  
  Хикс сказал ему: ‘Уилко предложил нам принять это, сэр, и мы представили это прессе, когда мужчины вернулись, приятная история. Заставляет нас выглядеть людьми.’
  
  Адмирал Джейкобс заметил: "Возьмите больше, чем потерянную кошку, чтобы ваши люди выглядели людьми, майор’.
  
  Улыбаясь, я снова указала на Клиффорда.
  
  Он добавил: "Миссия состояла в том, чтобы отбросить Аль-Каиду, но подобные желания – это всего лишь желания. Мы добрались сюда и начали получать поступления, и я должен сказать, Уилко, что всех нас бесит тот факт, что ты не только предсказал это, но и, похоже, чувствуешь себя как дома, когда тебя обстреливают.’
  
  Они снова засмеялись.
  
  Клиффорд продолжил: ‘Мы провели операцию достаточно хорошо, и майор Харрис и его команда провели ее как профессионалы – у них есть списки дел для такого рода операций, у Министерства обороны, конечно, нет. В Сандхерсте тебя не готовят к неожиданностям, только к обыденному, к чему я буду присматриваться, когда вернусь.
  
  ‘У этой операции было несколько целей, но, как уже упоминалось, нам пришлось отреагировать, когда боевики изменили наши планы в отношении нас, и бомба в Маскате вызвала у всех нас большое беспокойство – ее предотвратили за несколько часов до начала, но большой ценой в оманских жизнях.
  
  ‘Подобная операция - это план по контролю над хаосом, то, что у тебя хорошо получается, Уилко, ты не позволяешь этому овладеть тобой. Каждая из этих работ уникальна, и политика уникальна, и сюрпризы - это все ... сюрпризы; они определенно должны называть это управлением хаосом. К сожалению, они не проводят курсов по этому, мы учимся по ходу дела.
  
  ‘На этот раз у нас были крылатые ракеты, новое измерение и большое беспокойство, но вы предвидели террористов-смертников и мины-ловушки, и теперь я понимаю, почему вы снова и снова кричали командам – сохраняйте чертову дистанцию. Вы знали, что должно было произойти, спасли жизни.
  
  ‘В целом, я не мог придраться здесь, нет желания ни на кого кричать, это сработало хорошо, учитывая обстоятельства, в которых мы оказались. Я бы просто хотел, чтобы майор Хикс убрал кошачье дерьмо из моего офиса.’
  
  Хор смеха прокатился по собравшимся мужчинам, эхом отдаваясь в большом ангаре, Хикс пообещал прислать человека.
  
  Я жестом подозвал адмирала Джейкобса и отошел в сторону. Он стоял лицом к собравшимся офицерам, его пальцы надавливали на стол.
  
  ‘Этого дня давно добивались я и другие, и это была первая настоящая кампания на Ближнем Востоке, моя команда выполняла работу, за которую им платили, работу, которой их обучали, работу, которую они должны были выполнять, но от выполнения которой их удерживали.
  
  ‘Уилко добился успеха, и его правительство продолжало посылать свою команду плохих парней, и этот послужной список вырос до такой степени, что Уилко теперь говорит своему правительству, что он хочет делать’.
  
  Лица расплылись в улыбках. Я поднял бровь, глядя на Джейкобса.
  
  ‘К сожалению, Белому дому потребовался Уилко и его послужной список, чтобы понять смысл и позволить нам расслабиться и выполнять работу, которую мы должны делать. У нас много дорогого оборудования, великое множество хорошо оплачиваемых умных офицеров с громкими должностями, но это ни черта не значит, если мы просто плаваем по океанам, выглядя злыми и готовыми.
  
  ‘Время от времени нам приходится на самом деле делать то, что, как мы говорим, мы можем сделать, мы должны пойти убить нескольких террористов или спасти нескольких заложников, но нас сдерживали год за годом до сих пор.
  
  ‘Это была хорошая первая миссия на Ближнем Востоке во многих отношениях. Мы нанесли удар по Аль-Каиде и уничтожили лагеря подготовки террористов, мы спасли заложников – и мы хорошо выглядели при этом, и мы записали на свой счет победу идей и принципов, за которые я боролся долго и упорно.
  
  ‘Но более того ... мы ушли с минимальными потерями и хорошим освещением в прессе, шаг по пути, который Уилко прошел много лет назад, пути, который ведет к послужному списку успешных миссий, после чего парень в Белом доме меньше беспокоится о том, что мы выполняем ту чертову работу, которую, как предполагается, мы можем выполнять.
  
  ‘В будущем наши парни из спецназа и контртеррористических подразделений должны видеть песок на своих ботинках, но не просто упражнение за упражнением, тренировку за тренировкой. У меня на корабле полно офицеров разведки, некоторые с названиями должностей, которых я даже не понимаю, люди, которые готовят отчеты о потенциальных операциях, которые отправляются по инстанциям – только для того, чтобы их отправили в архив, потому что политики на родине боятся гробов, спускаемых с самолетов, покрытых флагами.
  
  ‘Это была первая крупномасштабная операция, вторая операция с участием наших многонациональных сил после базы Кэмел Ту, и мы работали над ней вместе. Я доволен тем, как все прошло, чертовски доволен телевизионными минутами и с оптимизмом смотрю в будущее, в будущее, когда офицер военно-морской разведки подготовит отчет, который действительно кто-то прочитает.
  
  ‘С этой отправной точки мы надеемся двигаться вперед, создавая кучу неприятностей по всему региону, террористы в страхе разбегаются, когда CNN сообщает, что адмирал Джейкобс и его плохие парни в городе’.
  
  Смех прокатился по рядам офицеров.
  
  Джейкобс задавал технические вопросы офицерам, надевая шляпу “босса”, и потратил двадцать минут на детали. Приготовив чай и кофе, предложив торт, мы разбились на небольшие группы и поболтали еще полчаса, делясь идеями.
  
  В 16:00 приземлился "Геркулес" ВВС США, "Зеленые" помахали на прощание и унеслись прочь, второй "Геркулес" взял на буксир полковника Маша и его палатки, команду.
  
  После захода солнца пыль осела с французского Эха и 1ST Батальон, они поймали попутку в сторону Саудовской Аравии, снова отмахнулись. В полночь два "Геркулеса" королевских ВВС с тремя оманскими "Геркулесами" ожили, погрузили джипы и людей, парашютистов, морских пехотинцев и эскадрилью “Б” для короткого перелета в Салалу, "Тристар" сидел в ожидании, "С5" сидел в ожидании какого-то тяжелого груза под строгой охраной.
  
  Не давая местным мужчинам уснуть, "Геркулес" вернулся за снаряжением, когда оманские водители отправили очень длинную колонну джипов на юг, в Салалу, палатки на дальней стороне вскоре лишились вонючих пыльных людей.
  
  Утром, когда все мои ребята жаловались на шум ночью, я поговорил с командиром эскадрильи королевских ВВС и инструкторами по парашютному спорту, и было запланировано некоторое обучение для "Волков", а также для наших шести шпионов.
  
  Шестеро шпионов с Митчем и Грини были высажены Пумой в шестидесяти милях к северу и им было приказано возвращаться пешком, не выспавшись. 14 Разведчиков были сброшены группой в пятидесяти милях к северо-востоку и получили приказ возвращаться пешком, разрешив одну двухчасовую остановку для еды и отдыха, их капитанам вести и ориентироваться.
  
  Волков снабдили стационарными парашютами и коробками для снаряжения, напомнили об учениях и высадили в шестидесяти милях строго на восток, сказав возвращаться пешком, не останавливаясь на сон. Одна сломанная лодыжка означала, что Рысь была убита.
  
  На следующее утро, когда Митч и его шпионы вошли, выглядя запыленными и усталыми, я собрал группу избранных вместе с оманским майором. Капитан Моран, майор Харрис и леди-капитан разведки, полковник Клиффорд - и, наконец, озадаченная Сесилия. На ночь упаковав сумки, они сели в "Пуму", и мы пролетели сорок миль на северо-восток и приземлились в узкой песчаной долине с высокими склонами оранжевой скалы, где нас встретили оманские солдаты с установленными палатками и готовящимся барбекю.
  
  Когда Пума тронулась с места, я повел группу к палаткам, сбросил сумки, затем повел их вниз по мертвенно-тихому вади, вокруг узкого изгиба высоких скал и к звукам бегущей воды, к источнику, который находится у подножия высоких прямых стен оранжевой скалы, к одинокой пальме, растущей в пятне солнечного света.
  
  Оманский майор рассказал нам историю о том, как сюда спустился ангел и создал мини-оазис, одинокую пальму, вмещающую его душу, повторяя слова майора.
  
  Раздевшись до трусов, под копирку Морана, а вскоре под копирку Клиффорда и Харриса, я вошел в холодную воду и лег, подставив лицо солнцу. Сесилия и леди-капитан не стали раздеваться, но сняли сапоги и закатали брюки, плескаясь в холодной воде.
  
  Вода была слишком холодной, чтобы оставаться в ней долго, и, высыхая, я мог видеть выражение лица Сесилии.
  
  ‘Ты видел слишком много экшена", - сказала она мне, когда я одевался.
  
  ‘Заложники, которых мы нашли, это все проясняет’, - сказал я ей. ‘Почему мы рискуем нашими жизнями’. Я изучал ее, остальные были вне пределов слышимости. ‘Ты в замешательстве?’
  
  Она прикусила губу и покачала головой, бросив взгляд на остальных. "Я вернусь, как только ты закончишь с этим".
  
  ‘Тогда я не буду задерживать тебя здесь слишком долго’.
  
  Усевшись кружком на песке с пивом в руках, оманский майор рассказывал нам о своих детских приключениях и истории этого места, пока не был готов наш ягненок-барбекю, и все, заправившись, сидели на песке за нашими спинами.
  
  Вокруг вади появился солдат, мать и верблюжонок на буксире, люди вскакивали, чтобы пойти посмотреть и сфотографироваться, Сесилия кормила молодого верблюда, который все еще был выше ее.
  
  Моран заметил: "Было бы неплохо прийти в такое место, как это, без драк’.
  
  ‘Тот полет на рысях, когда нам приказали вылетать, меня немного опечалил; мне здесь нравится, я мог бы остаться и сражаться годами’.
  
  ‘Во многих отношениях лучше, чем джунгли. Здесь у нас нет жуков, змей, слизней.’
  
  ‘Ага", - вздохнул я, потягивая свое пиво.
  
  После наступления темноты, стоя с янтарными лицами у углей барбекю, я рассказывал им истории о том, как таскал сержанта Краба через пустыни Мали.
  
  В какой-то момент, когда мы были вдвоем с Клиффордом, он спросил: ‘Эта симпатичная молодая леди из королевских ВВС ...’
  
  ‘Я встречался с ее сестрой давным-давно’.
  
  ‘Я видел, как она смотрит на тебя, поэтому я думаю, что она хочет сохранить это в семье’.
  
  "Не понимаю, почему женщины находят меня привлекательным’.
  
  ‘Ты герой большого экрана, телевизионных новостей и газет, тем более на этой неделе. Женщинам нравятся сильные мужчины, их тянет к ним. Мой брат некоторое время руководил колл-центром, в котором было много молодых девушек, и он часто кричал на них, наказывал их, но, несмотря на все это, они часто пытались наброситься на него.
  
  ‘У тебя есть сила, и они подхватывают это, славу и знаменитость’.
  
  ‘На данный момент у меня есть ... несколько женщин, похожих на нее, но нет времени и мало желания’.
  
  Он придвинулся ближе. ‘Не будь дураком, ты можешь умереть в следующем месяце. Наслаждайся жизнью, пока можешь, она не длится вечно, ничто не вечно.’
  
  Я медленно кивнул головой, проведя рукой по теплым углям, когда они остыли, и все тепло укутались.
  
  Две дамы остались в одной маленькой палатке, остальные из нас - в двух больших палатках, выставив охрану.
  
  
  
  Мы вернулись на аэродром и обнаружили, что все команды вернулись, у нескольких болели ноги, ноют конечности, болят колени.
  
  ‘Давай не будем испытывать судьбу здесь", - сказал я Клиффорду. ‘Призови Геркулеса’.
  
  У меня был список из десяти американских волков, которые вызвались остаться и патрулировать пограничную зону, шести британских волков и двенадцати американских волков, которые присоединятся к адмиралу Джейкобсу на борту корабля – и, возможно, примут участие в операциях без меня, беспокойство. Как будто мои дети наконец покидали дом.
  
  Клиффорд должен был остаться на несколько дней, министерство обороны хотело, чтобы все снаряжение было приведено в порядок, и в тот вечер "Геркулес" доставил нас в Салалу, Сесилия была в полете, но не сидела рядом со мной. Компанию мне снова составила Саломея.
  
  После того, как Саломея села, она сказала мне: ‘Мой босс зол на меня’.
  
  ‘Почему?’ Я озадачен.
  
  ‘Белый дом и ваше правительство поблагодарили Моссад, и ваше правительство упомянуло меня – упомянуло ваше имя. Так что теперь он не может от меня избавиться.’
  
  "Он хотел избавиться от тебя?" Поэтому ты пришел ко мне?’
  
  ‘Отчасти, да, и у меня не было миссии, ради которой нужно было тренироваться. Они хотели, чтобы я снова поехал в Бейрут, но я сказал своему боссу отвалить.’
  
  ‘Не могу представить, чтобы ты был груб с кем-либо".
  
  Она бросила на меня взгляд. ‘Не забудь поужинать’.
  
  ‘Зачем тебе ужин, ты доказал свою ценность своему боссу и теперь можешь возвращаться ..?’ Я ждал.
  
  "Возможно, я сказал своему боссу, что скоро появится похожая работа’.
  
  ‘Хочешь остаться с нами или хочешь избежать возвращения?’
  
  ‘Оба’.
  
  "Мне придется обсудить тебя с моим боссом’.
  
  ‘Ha. Скажи ему, что ты делаешь. ’ Она повернула голову ко мне. ‘Будешь ли ты … позволь мне остаться?’
  
  "Получили бы мы своевременные перехваты, если бы вас не было с нами?’
  
  ‘Нет. Я позвонил другу, воспользовался услугой, получил информацию. Это разозлило моего босса.’
  
  ‘Тогда ты можешь остаться на некоторое время, приставленный к Риццо’.
  
  Она ткнула меня локтем в ребра.
  
  Долгими семнадцатью часами позже мы приземлились в Брайз Нортон, все мы провоняли. Надев теплые куртки, мы сели в автобусы и поехали под дождем обратно в GL4 под усиленным эскортом, и я отвоевал теплый дом у Свифти, а холодильник был набит битком.
  
  Член парламента Пит поставил чайник на огонь. ‘Это было скучно, никто в нас не стрелял. О, новобранцы в деревянных хижинах.’
  
  Мы с Сивфти обменялись озадаченными взглядами.
  
  ‘Новобранцы?’ Я повторил.
  
  Для полевой разведки №1. Шесть человек, все хорошо поработали в течение трех дней, после чего у вас было несколько интервью. Рокко тренировал их последние четыре дня. Они говорят на разных языках.’
  
  Я кивнул, нуждаясь в хорошей теплой удобной кровати, и я заполз в эту кровать полчаса спустя, мои мысли были о Сесилии и Саломее, но образ обнаженного Тайни на Ямайке не уходил. Я лег спать с твердым членом, задаваясь вопросом, что я мог бы сделать, и с кем, если бы вообще.
  
  Сесилия казалась надежным выбором, вдали от базы, и у меня были номера ее телефонов. Была только небольшая проблема с Триш и с тем, что я чувствовал к ней. Когда я думал о ней, мне все еще было больно, и будут ли две сестры говорить обо мне - они были близки?
  
  Я громко вздохнул. ‘Мне нужна проститутка или жизнь вдали отсюда’.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"