Они подобрали меня на гидроплане, что, должно быть, потребовало некоторой подготовки. Это не было так, как если бы я отправился с рюкзаком на отдаленную Аляску. Самолеты-амфибии распространены там, наверху; но их мало в засушливом Нью-Мексико, где, за исключением высокогорных озер, подобных тому, на котором я разбил лагерь, у нас едва хватает воды для питья, не говоря уже о посадке самолета. Мне никогда не говорили, почему они не использовали вертолет; и я никогда не спрашивал. Глупые вопросы в нашей организации не поощряются.
В любом случае, был самолет, который с ревом пронесся низко над хребтом на востоке, где вот-вот должно было появиться солнце, аккуратно заскользил и, несомненно, довел до нервного срыва всю форель в озере, когда подрулил вплотную к скале, с которой я пытался поймать свой завтрак. Когда он превратился в ветер, худощавый молодой человек в джинсах, синей ветровке и синей бейсболке спустился к ближайшему поплавку.
“Мистер Хелм?” - позвал он.
Я хотел спросить, кого он ожидал найти у этого затерянного озера в Сангре-де-Кристос, Рональда Рейгана? Но мы оба, предположительно, были рабами одного и того же жестокого хозяина, старого дяди Сэма-тирана, и нужно было соблюдать определенный протокол. Я признался, что я действительно мистер Мэтью Хелм, кодовое имя Эрик. Он бросил в меня банальную идентификационную фразу, изюминку месяца; и я бросил ему в ответ не менее банальный ответ. Идентификация подтверждена, я расстегнул пару пуговиц на своей шерстяной рубашке, толстой, в красно-черную клетку, колючей - на мне были джинсы и модные ботинки с другой стороны - и вернул в подмышечную кобуру короткоствольный .38 Special, который я держал вне поля зрения за ногой. Я имею в виду, при моей работе вы не просто предполагаете, что все приближающиеся самолеты являются дружественными.
Если бы это был враждебный, мой большой желтый щенок лабрадора вообще не смог бы помочь. Он был охотничьей собакой, а не атакующей собакой. Он просто стоял рядом со мной, с интересом наблюдая, его толстый хвост мягко помахивал. Он уже профессионально оценил ситуацию и дал мне понять, что это была чертовски крупная птица, и у него сложилось впечатление, что сезон закрыт, но если я ее подстрелю, он будет рад вернуть ее мне.
“Я Грир”, - представился молодой человек на платформе. “Тебя разыскивают в Эль-Пасо, и как можно скорее”.
Было не время протестовать из-за того, что у меня все еще оставалось одиннадцать дней моего месячного отпуска. Мы лучше обучены, чем щенок. Когда прозвучит свисток, мы придем. Он не всегда.
Я сказал: “Чтобы свернуть лагерь, не потребуется много времени, если вы поможете мне. Это в той стороне, в паре сотен ярдов. Ну, вы, должно быть, видели это с воздуха. Перед этим, я думаю, ты сможешь подвести эту штуку прямо к берегу, если твой летчик будет осторожен ”.
“Ты немедленно уедешь с ним”, - сказал Грир. “Я останусь и вынесу твое снаряжение и твою собаку. Просто покажите мне тропу, ведущую к вашей машине, дайте мне ключи и скажите, где в Санта-Фе вы хотите ее хранить и какой питомник-интернат вы используете ”.
Я начал выражать протест, но подавил его. Вместо этого я сказал: “Итак, у нас еще одна чертова вечеринка паники”.
“Когда мы этого не делаем? Давайте двигаться”.
Спеша обратно в мой маленький лагерь со щенком, трусившим рядом со мной, я глубоко вдохнул прохладный весенний воздух, довольно разреженный на этой высоте — чуть более девяти тысяч футов, если это имеет значение. На окружающих вершинах все еще лежал снег. По берегам озера даже было несколько сугробов, хотя они значительно уменьшились за то время, что я там был. Здесь, наверху, весна вступала в свои права; в Эль-Пасо, штат Техас, она была бы в самом разгаре. Что ж, мне повезло с погодой, озеро было в моем распоряжении в начале сезона, и рыбалка была отличной после того, как я вбил в голову моего молодого ретривера, что я способен вытащить форель, которую поймал на крючок в одиночку, это были не утки, и у него не было времени нырять, чтобы достать ее для меня.
Это было хорошее, мирное время, даже если оно закончилось рано. Я огляделся, фиксируя это место в своей памяти. В бизнесе никогда не знаешь, какое хорошее, мирное время станет для тебя последним.
Подняться в воздух на такой высоте было непросто, и мы израсходовали большую часть озера, прежде чем оторвались, но пилот знал свое дело и справился с этим с запасом в несколько дюймов. За исключением таких моментов неизвестности, я нахожу маленькие самолеты более спокойными, чем большие. Вы знаете, что один из этих гигантских реактивных монстров войдет в вас, как артиллерийский снаряд-переросток, если что-то пойдет не так, но вы обманываете себя, что просто мягко опуститесь на землю, как падающий лист в одном из маленьких, если вентилятор спереди перестанет работать.
Пилот был одним из неразговорчивых авиационных жокеев. Он не спрашивал меня о моем бизнесе, а я не спрашивал его, что он делал с гидросамолетом в тысяче миль от моря. Я провел большую часть полета, беспокоясь о щенке, которого я оставил дома, которого звали Хэппи: беспокоился, что он убежит и заблудится, разыскивая меня, беспокоился, что Грир позволит ему сцепиться с дикобразом. Я не беспокоился о том, что он хорошо освоится в питомнике, как только он зашел так далеко. Он был хорошим, расслабленным молодым псом, и он привык к тому, что его бросали то тут, то там, пока босс занимался делами. Еще одна вещь, о которой я не беспокоился, была предстоящая мне миссия, какой бы она ни была. Когда ты начинаешь беспокоиться об этом, самое время устроиться ночным сторожем, пока ты еще цел.
Спустившись с гор, мы поднялись по Рио-Гранде и последовали по ней на юг по ее большой долине, оставив позади Санта-Фе, уютно устроившийся в предгорьях, и миновав Альбукерке под его куполом смога. Я узнал пару мест вдоль реки, где в прошлом охотился на уток и гусей, а также озера Элефант-Батт и Кабальо. Я отметил, что этой весной эти водохранилища были довольно полными; наша хроническая нехватка воды была не такой короткой, как обычно. Затем мы остановились на другом, меньшем водохранилище, которое было для меня новым — в этой стране вы можете лечь спать у бегущего ручья, а проснувшись утром, обнаружить, что оно запружено правительственными трудолюбивыми бобрами-людьми. Джентльмен, которого я не знал, ждал у трапа. Я снова прошел процедуру распознавания, и он повел меня через парковку к блестящему синему американскому седану, стилизованному под скользкий кусок мыла со всеми вымытыми острыми углами. Школа автомобильного дизайна Palmolive. Я полагаю, они называют это аэродинамикой.
Три четверти часа спустя я был в гостиничном номере в Эль-Пасо на границе с Мексикой, где мне самому делали рестайлинг. Маленький человечек с краской и ножницами заставил меня сначала принять душ, потому что ему не понравилось, как от меня пахло — вода в озере была слишком холодной для частого купания. Ему тоже не очень понравилось мое лицо; но он был доволен моими бакенбардами из захолустья. Очевидно, он боялся, что ему придется подогнать мне чужие волосы на подбородке. Он принялся за работу, время от времени обращаясь к набору цветных фотографий, разложенных на маленьком столике рядом. Они показали пожилого джентльмена с коротко подстриженной седой бородой и не слишком густыми волосами, который не очень походил на меня. По крайней мере, я надеялся, что он этого не сделал.
Пока визажист занимался своими делами, вошел Мак. Он действительно иногда появляется на поле боя, но это всегда сюрприз. Он нес на вешалке белый льняной костюм, большой белый стетсон или что-то в этом роде и пару белых - настоящих — ковбойских сапог. Там была белая рубашка в стиле Westem, тоже на вешалке, с застежками вместо пуговиц, и галстук-боло с переросшей бирюзой, который был не таким красивым, как некоторые такого размера, но чего можно ожидать от правительственной маскировки, бриллианта Кохинор? Там также были носки и нижнее белье.
“Это отличный наряд”, - сказал я. “Ты мог бы украсить это блестками и объявить меня новым ковбоем Либераче. Эти ботинки выглядят как настоящие средства для раздавливания пальцев ног ”.
“Гардероб уверяет меня, что они будут хорошо смотреться”.
“Гардероб не обязан их носить”.
Что касается его собственного костюма, Мак был одет в один из своих обычных серых деловых костюмов. Они у него в любом весе, от тропического до арктического; это было своего рода среднее количество. Худощавый, седовласый мужчина среднего роста, он выглядел таким же холодным и нестареющим, как всегда. В вашингтонском офисе ходит теория о том, что он продал свою душу дьяволу в обмен на вечную жизнь. Я не верю ни единому слову из этого. Ни один дьявол с должным чувством самосохранения не стал бы иметь дело с Маком из-за страха быть обманутым из-за его вил. Он положил одежду на кровать и мгновение изучал меня.
“Ну, Эрик”, - сказал он вместо приветствия. Это дало мне знать, что гримерша снята, и мы можем нормально поговорить. В противном случае Мак использовал бы мое настоящее имя вместо моего кодового псевдонима.
“В данный момент Эрик, сэр, ” сказал я, - но кем я буду, когда этот парень покончит со мной?”
“Ты будешь богатым техасским нефтяником по имени Гораций Госмер Коди, известный как Буффало Билл Коди, или просто Бафф”.
“Богатый - звучит заманчиво”, - сказал я. “Получу ли я соответствующий расходный счет?”
Мак проигнорировал это как легкомысленное. “Мистер Шестидесятичетырехлетний Коди вот-вот обвенчается в Маленькой часовне Колоколов, в нескольких кварталах отсюда. Невесту зовут Глория Генриетта Пирс, двадцати двух лет, очень милая молодая леди и сама по себе достаточно богата.”
“Декабрь и май”, - сказал я. “Правильно ли я понял, что меня готовят к тому, чтобы заменить мистера Коди у алтаря, когда его невеста-ребенок пойдет по проходу, вся в вуали и белом атласе?" Скольких людей я должен буду обмануть, кроме самой девушки? Звучит не очень практично ”.
“Это неофициальная свадьба”, - сказал Мак. “Невеста будет одета в костюм, и, как вы видите, наряд жениха, хотя и эффектный, не будет официальным. Нет, мы не думали, что вы сможете сыграть роль перед часовней, полной друзей и знакомых мистера Коди. Замена произойдет позже. Автомобиль для молодоженов остановят в тихом месте, настоящего Хораса Госмера Коди арестуют и увезут, а ты проскользнешь на водительское сиденье рядом с краснеющей невестой ”.
Я сказал: “Значит, она в этом замешана”.
Мак кивнул. “Она сотрудничает”.
“Это он?”
“Вскоре вам будет проведен общий инструктаж; позже вы можете попросить юную леди саму ввести вас в курс дела”.
Очевидно, что он приехал из Вашингтона не для того, чтобы ответить на множество вопросов. Я сказал: “Я полагаю, это снимки жениха на столе. У нас есть фотография невесты?”
“Здесь”.
Я изучала гламурную свадебную фотографию. Девушка была прекрасна. Ну, все невесты такие.
“Ну, у меня были жены и похуже в сфере бизнеса”, - сказал я. ‘ ‘Но почему такая ходячая юная мечта, с собственными деньгами, выходит замуж за мужчину почти в три раза старше ее? Можно подумать, все, что ей нужно было сделать, это встать на углу улицы, дунуть в свисток и сделать свой выбор ”.
“Я повторяю, она расскажет тебе все, что тебе нужно знать”.
Я сказал: “По крайней мере, объясните эту бессмыслицу с арестом, сэр. С каких это пор мы повсюду арестовываем людей?”
Те немногие, кто знает о нас, знают нас как агентство по противодействию убийствам. Когда человек или организация, склонные к убийству, оказываются слишком опасными для других прекрасных, принципиальных ведомств нашего правительства, чтобы справиться с ними и при этом сохранить свои руки чистыми, они посылают за нами, потому что мы не против запачкать свои руки. По закону, я полагаю, мы уполномочены арестовывать людей — при надлежащих обстоятельствах это разрешено любому гражданину, — но у нас это не входит в привычку. Если вы хотите, чтобы кого-то арестовали, позовите полицейского. Наши методы немного более радикальны.
Мак сухо сказал: “Мы не будем проводить арест. Мы участвуем просто потому, что у нас случайно оказался под рукой человек подходящего роста и комплекции для этой работы. Иногда я думаю, что остальная часть нашего правительства должна состоять исключительно из низкорослых толстяков. Когда им нужен высокий, худой мужчина, они неизменно стучатся в нашу дверь ”.
Я сказал: “О Боже, только не очередная прекрасная сделка по дружбе!”
“Мы называем это межведомственным сотрудничеством”. Он поднял трубку телефона, стоявшего между кроватями, набрал номер и сказал: “Он почти готов принять тебя, Уоррен. Пять минут. Комната 512.” Затем он положил трубку и обратился ко мне: “Вы будете подчиняться джентльмену, с которым я только что разговаривал, мистеру Уоррену Сомерсету, или тому, кого он может назначить вашим контролером”.
“Контроль!” Я сказал. “Иисус Христос, что это, выходка телевизионного супершпиона?”
Единственный контролер, с которым мы работаем, - это сам Мак. Иногда это становится немного сложнее, и он, должно быть, чувствует себя жонглером с дюжиной тарелок в воздухе; но большинство наших операций довольно просты, и он просто указывает нам правильное направление, дает нам пистолет и толкает, и позволяет нам бежать.
Гримерша отступила назад, профессионально осмотрела меня и сказала: “Это закончено. Настолько хорошо, насколько это можно сделать за такое короткое время. Ты хочешь увидеть себя?”
Я сказал: “Я хочу увидеть себя”.
Ручное зеркальце, которое он мне дал, показало, что я прибавил в годах, поседел, как Мак, и потерял немного волос.
“Очень выдающийся, не так ли?” - сказал гримерша.
Он был достаточно милым маленьким человеком и хорошо справлялся со своей работой. Думаю, моим единственным возражением против того, что он сделал, было то, что я, казалось, достаточно быстро старела без посторонней помощи; мне не нужен был специалист по краске волос, подталкивающий меня к старости.
“Великолепно”, - сказал я. “Глядя в зеркало, я почти мог поверить, что меня зовут Буффало Билл, и я выбрал ковбойские сапоги и галстуки боло”.
“Отличная работа, Артур”, - сказал Мак. “Это все”. Он наблюдал, как маленький человечек собрал свои инструменты и бутылки и поспешил к выходу; затем он слабо улыбнулся. “Мистер Сомерсет собирается пожаловаться, что сходство на самом деле не очень велико. Я не хотел, чтобы Артур это слышал. Он очень чувствительный художник ”.
‘Да, сэр’. Я не могла отделаться от мысли, что никогда не замечала, чтобы он беспокоился о моей чувствительности. Ну, может быть, я не художник.
Мак заговорил другим тоном, и я понял, что мы переходим к делу, ради которого он сюда пришел. “Ты будешь делать все, что потребует мистер Сомерсет, Эрик, так, как он того требует, с одной оговоркой. Вы должны иметь в виду, что нам нужен человек, который называет себя Сабадо, описание недоступно. Причина непопулярности сеньора Сабадо вас не касается. Тебя собираются отправить в Мексику. Пока вы там изображаете любящего жениха, держите уши открытыми для этого имени. У нас есть основания полагать, что Сабадо тесно связан с проблемой, с которой вас попросят разобраться там; Я позволю Уоррену Сомерсету проинформировать вас об этом. Однако, когда вы установили личность сеньора Сабадо, вы должны найти этого человека и нанести удар, даже если это придется сделать за счет мистера Сомерсета и его операции. Если вы будете действовать с разумной осмотрительностью, мексиканские власти постараются закрыть на это глаза. Я ясно выражаюсь?”
Я поморщился. Итак, это была еще одна работа на вторых ролях. Всякий раз, когда он начинает говорить о межведомственном сотрудничестве, вы можете поспорить, что он хочет, чтобы вы выполнили какое-нибудь маленькое незначительное поручение под прикрытием миссии другого агентства. Например, иметь дело с джентльменом по имени Сабадо, который, похоже, нажил врагов по обе стороны границы: он был нам нужен, и мексиканцы, очевидно, были бы рады отдать его нам. Мертвы.
Я сказал: “Есть только одна загвоздка, сэр”.
“Что это?”
“Я почти наверняка услышу название до истечения недели, если пробуду там так долго. Сабадо по-испански означает ”суббота"."
Мак нахмурился. “В самом деле? К сожалению, это не один из моих языков. . . . Эрик. ”
“Да, сэр”.
“Терпимость - это не добродетель. Есть ли сообщники Se-или Сабадо подпадают под такое же обращение. О, и тебе следует быть очень осторожным. Не принимайте ничего как должное. Вещи не обязательно такие, какими кажутся ”.
ГЛАВА 2
Они не строят кадиллаки так щедро, как раньше; по крайней мере, куча для медового месяца была чуть меньше квартала в длину. Тем не менее, это был все еще довольно внушительный автомобиль, спортивный кабриолет под названием Allante. На данный момент это был не самый достойный и бесшумный кадиллак, поскольку он был хорошо посыпан рисом и тащил за собой кучу гремящих жестяных банок.
Мы не были свидетелями церемонии и не присутствовали на последующем приеме с шампанским, организованном руководством часовни в зале, который они оборудовали для этой цели через дорогу. Мы сидели в засаде в паре кварталов от места, по которому, как мы надеялись, счастливая пара отправится потом. Мистер Сомерсет установил, что Бафф Коди зарезервировал для своей первой брачной ночи номер для новобрачных в отеле El Presidente в Хуаресе, Мексика, прямо через границу от Эль-Пасо. Существовало не так уж много способов, которыми он мог доехать до соответствующего международного моста через Рио-Гранде, и этот, по-видимому, был наиболее вероятным.
Грохочущий белый кадиллак привлек к себе некоторое удивленное внимание, когда появился по расписанию. Машины замедляли ход, чтобы позволить своим пассажирам взглянуть на это, и ухмыляющиеся пешеходы смотрели, как он сворачивает на парковку продуктового магазина, где мы ждали. Безопасный путь. Мистер Сомерсет, сидевший рядом со мной на заднем сиденье неприметного серого четырехдверного седана, из которого он руководил операцией, удовлетворенно откашлялся.
“Да, кажется, я угадал правильно. Я думал, он заедет сюда, чтобы избавиться от риса и мусора, первое удобное место, безопаснее, чем делать это у обочины на оживленной улице, даже если он сможет найти место для парковки. Не было никакого риска; как я уже говорил вам, мы его прикроем. Если бы он прошел мимо нас здесь или выбрал другой маршрут, мы бы догнали его и следовали до тех пор, пока он не остановился. Или, если необходимо, вынудил его к обочине; но я хотел избежать этого, если возможно. Мистер Коди, возможно, и стал в какой-то степени цивилизованным в своей богатой старости, но он провел свои скудные молодые годы в довольно суровых местах. Известно, что он носил пистолет. Маловероятно, что он надел бы это на свою свадьбу, но он мог положить это в машину, и он мог поспешить с этим ”.
Я ждал такого начала. Я говорил обдуманно: “Похоже, человек по душе мне, сэр. Если вы вообще собираетесь использовать оружие, поспешность - единственный выход. Ждать, пока другой парень выстрелит первым, - это для птиц. Он может и не промахнуться.”
Мистер Сомерсет сказал довольно натянуто: “Возможно, в вашей организации такое отношение, Хелм; но в отличие от вас, мы в основном правоохранительное учреждение, и наши люди обучены ждать, пока не возникнет реальная угроза, прежде чем применять смертоносную силу”.
Я спросил: “Как вы применяете смертельную силу после того, как кто-то застрелил вас насмерть?”
Он раздраженно сказал: “Я не знаю, как мы перешли на эту не относящуюся к делу тему”.
“Вряд ли это имеет отношение к делу, сэр”, - сказал я. “Если я собираюсь работать с вами и вашими людьми, нам лучше установить несколько основных правил. Насколько я понимаю, угроза есть угроза. Я не жду, чтобы увидеть, "реально" это или "нереально’, прежде чем реагировать; на самом деле, я не понимаю, что вы подразумеваете под различием. Угроза есть угроза, и я никогда не ставлю свою жизнь на то, что парень может блефовать или шутить. Это одна из причин, по которой я все еще здесь. Что означает, что на этом задании, если ваши парни по какой-либо причине обратятся ко мне, им, черт возьми, лучше делать это осторожно и с пустыми руками, за исключением удостоверения личности. Скажи им, чтобы они не выскакивали на меня из кустов и не кричали "бу", и уж тем более не размахивали передо мной никаким оружием. Я считаю направленное в мою сторону дуло огнестрельного оружия очень недружелюбным объектом, независимо от того, какие приятные вещи говорят уста парня, стоящего за этим. Я не буду останавливаться, чтобы слушать; я просто пристрелю тупого ублюдка из его оружия. Пожалуйста, передайте слово, сэр ”.
Это было немного преувеличено, конечно, немного вычурно, и так и должно было быть. Хотя это был не самый дипломатичный способ начать мою последнюю карьеру межведомственного сотрудничества, я не хотел никаких недоразумений. Мир полон людей, которые едва ли могут спросить о времени суток, не размахивая "Магнумом" калибра 357. Если у него был кто-то из них на зарплате и он потерял одного, он не мог утверждать, что я его не предупреждал. Однако у меня была другая причина вести себя предосудительно: я хотел посмотреть, примет ли он это.
Он, конечно, начал злиться. Он был главой важного правительственного учреждения. Ему не нравилось получать высокомерные инструкции от простого оперативника вроде меня. Более того, он, очевидно, хотел выразить протест против моего спокойного предположения, что если я ввяжусь в перестрелку с одним из его прекрасных, сверхподготовленных оперативников, то, естественно, выживу именно я.
Тем не менее, он тяжело сглотнул и сказал: “Да, мы не хотим никаких несчастных случаев, вы совершенно правы. Я расскажу своим людям о разнице в операционных философиях ”.
Ладно. Он нуждался во мне. Ну, мы уже знали это; я казался единственным достаточно компетентным человеком, который мог бы сыграть для него роль Хораса Госмера Коди. Но чего мы не знали, так это того, как сильно он нуждался во мне, достаточно сильно, чтобы проглотить свою гордость и принять грубое указание, которое я ему дала — или, по крайней мере, притвориться, что принимаю это. Я почувствовал это с того момента, как он вошел в гостиничный номер и приветствовал меня в чрезмерно сердечной манере, которую люди используют при встрече с представителем расы меньшинства, которое, по их мнению, находится довольно далеко вниз по эволюционной шкале, в обстоятельствах, в которых они не могут позволить себе показывать это, потому что парень каким-то образом принесет им много денег. Мистер Сомерсет остановился прямо в дверях, чтобы полюбоваться моим переодеванием.
“Превосходно!” - сказал он. “О, это очень хорошо! Действительно, очень близкое сходство!” Выйдя вперед, он сердечно протянул руку. “Ты Хелм?”
‘Да, сэр”. Я подмигнул Маку отсутствующим глазом, чтобы напомнить ему, что это была не та реакция, которую он ожидал. “Мэтью Хелм, сэр”, - обратился я к Сомерсету.
Я ответил на его рукопожатие без особых усилий. Старшие офицеры, даже старшие гражданские офицеры, любят, когда их хвалят, и ненавидят, когда им раздавливают руки. Я не против быть тактичным, когда это не причиняет боли.
Видя, что все под контролем, Мак направился к двери, говоря: “Ну, вот и он, Уоррен. Я оставляю инструктаж на ваше усмотрение. Мне нужно успеть на самолет ”.
Оставшись наедине с мистером Сомерсетом, я воспользовался моментом, чтобы изучить моего временного главнокомандующего. Он был довольно красивым мужчиной с гладко очерченным лицом и очень белыми зубами. Среднего роста, он, очевидно, усердно работал над тем, чтобы оставаться загорелым и подтянутым, и ненавидел тот факт, что, тем не менее, он был немного толще в животе, чем раньше: не толстый, даже не пухлый, просто в меру подтянутый и пытающийся это скрыть. Каштановые волосы, тщательно высушенные феном, вероятно, этому способствовал шиньон, хотя, если таковой и был, он был достаточно хорош, чтобы я не мог быть уверен. Темно-красный костюм — только пиджак и брюки, без жилета — из какого-то синтетического материала, который слегка поблескивал, и розовая спортивная рубашка с распущенными фалдами. И клочковатая борода.
Это текущая мода среди ярких молодых людей, я понимаю. Взгляд счастливого бродяги. Предполагается, что молодые женщины должны выглядеть так, как будто они спали в одежде и забыли умыться или причесаться; молодые мужчины выглядят стильно только в том случае, если они выглядят оправляющимися от трехдневной пьянки, все еще слишком нетвердо, чтобы пользоваться бритвой, даже электрической. Но почему этот довольно высокопоставленный бюрократический персонаж клюнул на шутку, на мгновение сбило меня с толку; затем я понял. Он поклонялся у алтаря вечной молодости. Он надеялся, что его густые волосы, настоящие или нет, его загорелое лицо, его хорошо контролируемый живот, его острые косички и модный оттенок подбородка обманут людей, заставив их думать, что он все еще один из детей, все еще модный, хотя ему было далеко за пятьдесят.
Мысль о том, чтобы подчиняться приказам персонажа, который тратил свое время, беспокоясь о том, чтобы сбросить пару фунтов, или сохранить то, что осталось от его волос, или просто выглядеть моложе, не воодушевляла, поскольку это означало, что он не мог быть слишком ярким. Зачем размышлять о годах, когда ты действительно ничего не можешь с ними поделать? Никто не ожидает старости, и я думаю, что в детстве было несколько приятных черт, таких как упругие мышцы и быстрые рефлексы, которые сопровождали территорию; но есть вещи, которые следует сказать и о том, чтобы быть взрослым . . . . Затем я увидела, что карие глаза, наблюдающие за мной, оценивающие мою реакцию, были холодными и умными. Мистер Уоррен Сомерсет точно знал, о чем я думаю. Он точно знал, какое впечатление производит, потому что очень усердно работал для этого; и если я хотел считать его дураком, ищущим молодости, в этом и был смысл упражнения. Ему было бы намного проще натравить одного из них на меня, если бы представился случай — и, возможно, случай был прямо здесь, прямо сейчас.
‘Я думаю, у нас есть время выпить и быстро провести военный совет’, - сказал он, бросив взгляд на золотые часы на левом запястье, которые были приблизительно диаметром и толщиной с пятидесятицентовую монету. “Я вижу, что ваш шеф оставил нам самое необходимое. Что доставляет тебе удовольствие?” Он быстро поднял руку. “Неважно. Я прочитал ваше досье, по крайней мере, тщательно отредактированную версию, предназначенную для людей, не работающих дома, таких как я. Я не вижу ингредиентов для мартини, так что, полагаю, это скотч ”.
“Верно, сэр”.
Я взяла стакан, который он мне подарил. Он, конечно, выпендривался, демонстрируя, насколько хорошо он изучил эту операцию, вплоть до моего вкуса в спиртном. Я заметила, что он пил воду "Перье". Ну, может быть, это было еще одно юношеское поведение, которое он копировал или делал вид, что копирует — в наши дни многие из молодых страдают синдромом демонического рома так же сильно, как Кэрри Нэйшн, — но, может быть, с другой стороны, это был один из трюков руководства, который они любят разыгрывать, чтобы посмотреть, можно ли заставить подчиненных выпить на службе, и если да, то сколько. К черту его. Я не просил о работе; он попросил сотрудника. Если бы ему не нравились мои личные привычки, он мог бы найти себе другого Хораса Госмера Коди. В любом случае, алкоголь - это еда, и это была первая еда, которую мне предложили с рассвета — черт возьми, с ужина предыдущей ночью; меня прервали в процессе приготовления завтрака. Я с благодарностью пригубил скотч. Мистер Сомерсет указал мне на стул и пододвинул другой, чтобы он мог сесть лицом ко мне.
“Вы, должно быть, строили какие-то догадки”, - сказал он.
“Я никогда не угадываю, сэр”, - сказал я. “Зачем тратить силы, пытаясь предугадать, что кто-то обязательно мне скажет? В любом случае, у меня не было много времени на догадки. Несколько часов назад я пытался заинтересовать форель размером с кастрюлю маленькой золотой блесной. С тех пор я постоянно в разъездах ”. Он ждал, как будто не слышал меня. Я пожал плечами и сказал: “Хорошо, я так понимаю, это Мексика. Но это не наркотики ”.
Он резко взглянул на меня. “Что заставляет тебя так говорить?”
“Потому что мой шеф не стал бы играть, если бы это были наркотики. Он говорит, что мальчики и девочки просто не преуспевают в этом, они не могут остановить это так же, как их предшественники не могли остановить выпивку во время сухого закона, и он не будет рисковать кем-либо из своих оперативников в проигранном деле, даже если это достойное проигранное дело ”.
Мистер Сомерсет коротко рассмеялся. “Ну, его позиция практична, хотя вряд ли идеалистична”.
Он немного оступился; в нем сквозил намек на гнев. Они действительно становятся фанатичными по этому поводу, и в глубине души, по-видимому, он был одним из фанатиков, хотя изо всех сил старался этого не показывать. Что ж, это, конечно, серьезная проблема, но я всегда удивляюсь людям, которые не отдали бы и четвертака, чтобы спасти нищего от голодной смерти — мистер Сомерсет не показался мне щедрым человеком, — но вполне готовы потратить миллионы, чтобы спасти его от воткнутой в руку иглы.
Я сказал: “Если идеализм - это то, чего вы хотите, вы обратились не по адресу, сэр”. Я сделал глоток скотча. Это тепло разлилось в моем пустом желудке. Я продолжал, как будто не заметил его предательской реакции. “Значит, это не наркотики; и я сомневаюсь, что правительство США отправило бы меня в Мексику разыскивать потерянные сокровища ацтеков или пропавшее золото Сьерра-Мадре, хотя существует множество легенд об обоих. И кажется непохожим на то, что внезапно возник официальный интерес к сеньоритам и маргаритам. Что оставляет среди целей, к которым обычно стремятся за границей, только оружие или политику. Или оружие и политика. Хотя, почему миллионер из Техаса был связан с любым из них, я не мог догадаться ”.
Мистер Сомерсет одобрительно кивнул. “Очень хорошо, Хелм. Ответ на ваш вопрос, если это был вопрос, заключается в том, что наш миллионер мистер Коди перестанет быть миллионером, если он в ближайшее время не предпримет что-нибудь радикальное — радикальное и прибыльное. Падение цен на нефть застало его серьезно переутомленным ”.
“Я понимаю. Итак, он ищет мучо динеро. Как он надеется это получить?”
“Похоже, у него на уме была стратегия из двух направлений. Что касается его долгосрочных требований, брак, по-видимому, казался лучшим решением его трудностей. Однако, чтобы жениться и выжать деньги из богатой жены, так или иначе, требуется время, поэтому, пока он работал над этим, он смотрел в сторону Мексики, чтобы, скажем так, быстро подзаработать. Полагаю, я должен сказать, что его стратегия состояла из трех частей, поскольку он действительно попробовал обычный метод получения мгновенного богатства; но его попытка контрабанды наркотиков провалилась и стоила ему части оставшихся средств. Он избежал ареста, но маленькое приключение привлекло к нему наше внимание, и он был достаточно осторожен, чтобы не пытаться это повторить. Его следующая попытка ... Что ты знаешь о политической ситуации в Мексике, Хелм?”
Я пожал плечами. “Боюсь, не слишком много”. Он снова погрузил меня в выжидающее молчание, поэтому через мгновение я продолжил: “Ну, у них у власти одна и та же политическая партия уже много-много лет, каждый президент назначает своего преемника. Институционально-революционная партия, или PRI. Выборы есть, но они в значительной степени являются фиктивными делами, или были таковыми до недавнего времени, когда PRI столкнулась с вызовами как левых, так и правых партий и едва добилась успеха. Кажется, существует много неудовлетворенности. Мексиканская экономика в руинах, а курс песо составлял пару тысяч за доллар и последнее, что я слышал, это восхождение. Если ситуация не улучшится, может произойти своего рода народный бунт, не обязательно у урны для голосования. Старый Винчестер 30-30 калибра был основным инструментом политических перемен там, внизу; большая часть истории Мексики со времен испанского правления произошла из ствола пистолета. Человек, у которого есть приличная партия, скажем, современных М-16 на продажу в комплекте с боеприпасами, не говоря уже о более тяжелых вещах . . . Что ж, основные оппозиционные партии кажутся немного слишком чопорными и респектабельными для революции, но есть и другие протестные группы, и я не думаю, что было бы трудно найти кучку горячих голов, готовых пустить в ход оружие. Конечно, найти кучу горячих голов, способных заплатить за них, было бы сложнее; и если Коди надеется таким образом выручить себя до тех пор, пока не появятся деньги его новой жены, он хотел бы заключить сделку наличными. Крупная сделка наличными ”.
Мистер Сомерсет усмехнулся. ‘Для человека, который мало что знает о мексиканской политике, вы рисуете очень четкую картину. Учитывая довольно колоритное прошлое Коди в нефтяной промышленности и его международные связи, добыть и транспортировать оружие не составило бы труда. У него, несомненно, есть сомнительные контакты по всему миру. Как вы сказали, его большой проблемой было бы найти кого-то, кто хочет оружие и в состоянии хорошо заплатить за него; но, по-видимому, ему удалось решить эту проблему. Он пришел к соглашению с небольшой, но хорошо финансируемой мексиканской политической группой, которая называет себя Партией национальной свободы или, в их политической терминологии, PLN. Мы понимаем, что оружие уже в пути ”.
“Где и как?” Я спросил.
Он колебался. “Неизвестный”.
“И я полагаю, что моя работа - сделать это известным”, - сказал я.
Он кивнул. “Да, это главная цель вашей миссии”.
Я на мгновение задумался об этом. Я мог видеть множество последствий, в основном неблагоприятных для успеха и, вероятно, даже для выживания.
Я вздохнул. “Хорошо, расскажи мне кровавые подробности. Я полагаю, идея в том, что кто-нибудь свяжется со мной во время этого мексиканского медового месяца и прошепчет все, что вы хотите знать, в мое нетерпеливое ухо . . . . ”
Очевидно, это был один из моих лучших дней догадок. Я был довольно близок к этому, и он просветил меня в деталях и дал мне подробные инструкции; и вот мы стояли за большим магазином Safeway и смотрели, как мужчина, чье место жениха я должен был узурпировать — ну, в определенных пределах — выбирается из посыпанного рисом и украшенного консервными банками Caddy. В тот момент, когда он был с непокрытой головой, у него был точно такой же долговязый, разодетый ковбой, каким Артур, визажист, приложил немало усилий, чтобы придать мне.
Мужчины, которые проводят свою жизнь, работая на солнце, обычно не беспокоятся о том, чтобы получить ровный загар на лице; они обычно носят шляпы или кепи, чтобы их мозги не поджаривались. Несмотря на то, что он заработал свои миллионы, у Баффа Коди была отличительная черта: обветренное лицо и бледный, защищенный лоб. Старая привычка заставила его потянуться за автомобильным сиденьем, достать белый стетсон, идентичный тому, что лежит у меня на коленях, и нахлобучить его себе на голову.
Лицо, которое я увидел на другой стороне парковки, то же самое лицо, которое я видел на цветных фотографиях Артура, принадлежало жесткому, самоуверенному мужчине, побывавшему, как мы говорим, на западе, у истоков ручья и на вершине горы. Я бы не ожидал, что у него будет много угрызений совести, и я бы не хотел перечить ему без дубинки в руке. С другой стороны, он не был человеком, которого я невзлюбила или презирала с первого взгляда. Он выглядел как довольно жизнерадостный старый хулиган. Я бы ожидал, что все его грехи будут большими. У него было немного больше веса, чем у меня, но не намного. Его движения были движениями молодого человека, так что мне не нужно было притворяться, что я впадаю в маразм; и он держался прямо, так что изгиб позвоночника не потребовался бы. Аккуратная, коротко подстриженная щетина седой бороды делала его лицо довольно безликим под широкими полями шляпы. Это могло бы сработать, размышлял я. Коди прошел в заднюю часть машины, чтобы перерезать веревки, удерживающие консервные банки, используя перочинный нож скромных размеров.
“Это не тот нож, который я ношу с собой”, - сказал я.
“Мы надеемся, вы не встретите никого, кто знает, какой нож носит мистер Коди. Если он это сделает, он, вероятно, также будет знать, как выглядит мистер Коди . . . . Теперь есть молодая женщина ”.
“К черту молодую женщину”, - сказал я. “У меня будет достаточно времени, чтобы посмотреть на нее позже”.
За исключением беглого взгляда, я не обратил внимания на девушку, которая вышла из машины с откидным верхом и, разгладив свой белый костюм, полезла на заднее сиденье машины за маленькой метелкой, которой она начала счищать рис. Я такой же преданный наблюдатель за девушками, как и любой другой в обычных обстоятельствах, но этот мужчина был тем, кого мне пришлось бы изображать, и это был единственный шанс, который у меня был, изучить его, прежде чем я приступлю к своему выступлению . . . .
“Эйбл, Эйбл, это Бейкер”.
Мистер Сомерсет потянулся к микрофону. “Способный здесь”.
“Один мужчина следит за новобрачной. Мы изъяли его из обращения ”.
“Больше никого не заинтересовало?”
“Нет. ”Кадиллак" теперь чист ".
“Очень хорошо. Вы можете прислать команду по задержанию ”.
“Принято. Выпекайте."
Ожидая там, мы увидели двух мужчин, одного длинного и одного низкорослого, оба в аккуратных костюмах-тройках, появившихся откуда-то из припаркованных машин и быстро пересекших стоянку. Они маршировали в ногу, что, учитывая разницу в длине ног, требовало некоторых усилий. Хорас Госмер Коди, избавившись от шумных украшений своей машины, выпрямился и повернулся к ним лицом, когда они приблизились. Он выглядел так, как будто ему было интересно, обычным образом, кто они такие и что они задумали; я не мог обнаружить никакой другой реакции. Он изучил документы, которые ему показали, начал протестовать, но его быстро и умело развернули, заломив запястья за спину и мгновенно надев наручники. Для человека с умеренно жестоким прошлым его было легко взять, подумала я; но команда Матта и Джеффа знала свое дело, и я думаю, что мужчина не в самой лучшей форме в день своей свадьбы. Девушка в белом костюме стояла и смотрела вслед своему мужу меньше часа, когда его уводили. Я не мог прочитать выражение ее лица.
“Давай, Хелм”, - сказал мистер Сомерсет. “Я имею в виду, мистер Хорас Коди. Позвольте мне представить вас миссис Коди.”
ГЛАВА 3
От девушки захватывало дух, как может захватывать дух произведение искусства. Она, конечно, была бы еще более эффектной в длинном атласном платье, украшенной драгоценными камнями тиаре и вуали; но она все еще была видением в своем элегантном шелковом свадебном костюме с ее светлыми волосами, уложенными на голове золотыми завитками. Очевидно, использовался какой-то удерживающий спрей, чтобы гарантировать, что ни одна непослушная прядь не вырвется. Она была девушкой среднего роста, хорошо сложенной, стройной, но ни в коем случае не воздушной. Жакет от ее костюма, надетый без блузки, имел достаточно низкий вырез, чтобы обнажить изящную шею и, ненавязчиво, верхние изгибы груди; он немного расширялся книзу, чтобы подчеркнуть узкую талию и округлые бедра. Юбка была узкой и прямой.
Тщательно продуманное свадебное платье, которое обычно носят, и бесконечные ярды вуали, как правило, подавляют человеческое существо внутри свадебного очарования, создавая впечатление, что лицо - это красивое пустое место. Даже в своем менее официальном костюме эта молодая женщина была, в некоторой степени, жертвой того же эффекта. Было трудно разобрать девичье лицо за тщательно накрашенной губной помадой и эффектным макияжем глаз, обрамленным замысловато вылепленной прической. Мне пришлось сосредоточиться на нем, черта за чертой, чтобы определить, что глаза были голубыми, скулы хорошими, нос прямым, но рот, вероятно, мог бы надуться, если бы был повод — что ж, многие богатые дети склонны к такому избалованному и недовольному виду.
Глория Пирс, ныне Глория Коди, просто кивнула в ответ на представление мистера Сомерсета. У нее на уме было кое-что более важное.
“Я надеюсь, вы приняли законные меры”, - сказала она. “Мне было бы неприятно думать, что я действительно была замужем за ... за этим мужчиной!”
Сомерсет успокаивающе сказал: “Не бойтесь; мы предприняли все необходимые шаги, чтобы гарантировать, что церемония не будет действительной”.