Они шарахались и спотыкались, когда сирийский контрабандист по имени Махмуд выводил их из разбитого трейлера. Четыре коричневых мерина, испуганные, с широко раскрытыми глазами. Смирился с предстоящими неприятностями. Карим Батта не был уверен, как, но они знали.
Самый высокий из четверых, красивый юноша с белой отметиной на левой стороне головы, был более пугливым, чем остальные. Когда его копыта коснулись рыхлой анатолийской почвы, он взмахнул хвостом, поднимаясь по пандусу. Но Махмуд дернул поводья и что-то пробормотал ему. Через мгновение он прекратил протест.
Звери боялись окружающих их людей даже больше, чем путешествия, в которое они собирались отправиться. Они были нежными животными. Батте не нравилось использовать их таким образом. Но у него не было выбора. Они были лучшим путем через границу в Сирию, единственным реальным способом избежать джихадистов Исламского государства. Эти современные тролли наблюдали за дорогами со всех сторон, с контрольно-пропускными пунктами, подвижными патрулями и даже беспилотниками. Им не нужно было оправдания, кроме своих черных флагов, чтобы хватать незадачливых путешественников.
Батта обошел вокруг меринов, осматривая их, как дрессировщик на аукционе годовалых детенышей. Вряд ли его можно было назвать экспертом. Он вырос в квартире с двумя спальнями в Детройте. Но за последние пять лет он достаточно наездился, чтобы заметить неприятности. Эти четверо выглядели сильными. Они дышали легко, несмотря на раннюю послеполуденную жару. Их спины были прямыми, глаза яркими. Не такой, как другие клячи, которые контрабандисты навязывали ему. Батта научился проверять на собственном горьком опыте, после того как лошадь упала под ним на каменистой тропе в Антиливанском хребте, в двухстах милях и дюжине линий фронта к юго-западу. Он оставил четвероногий труп позади и, пошатываясь, покинул Сирию со сломанной ногой.
“Думаешь, я привожу неудачников?” Сказал Махмуд по-английски. “Когда мой брат и я тоже уйдем?” Он был худощавым парнем двадцати с чем-то лет, который носил черные джинсы и мотоциклетные ботинки. Его брат, Аджмад, был еще более худым и даже моложе, с тонкими усиками и гладкими щеками. Они уже дважды возили Батту в Сирию, сначала для встречи с курдским командиром, легкий побег, затем более рискованная миссия по разведке склада, где предположительно содержались заложники. Склад оказался складом боеприпасов, но братья привезли Батту обратно в Турцию с прикрепленной головой. Победа. Ничья, в любом случае.
Батта все еще не до конца доверял Махмуду. Но Батта не доверял полностью никому здесь, кроме своих братьев по оружию из Группы специальных операций Центрального разведывательного управления, или SOG. Даже турецкая разведывательная служба играла на обеих сторонах. Исламское государство Ирака и Леванта, Свободная сирийская армия, Бригады мучеников Сирии, Солдаты ислама, Отряд народной защиты и сотни других . . . В Сирии и Курдистане посторонние не могли рассказать игрокам о программе. Иногда даже сражающиеся были сбиты с толку. Батта видел, как перестрелка прекратилась после того, как командиры поняли, что их боссы согласились на прекращение огня неделей ранее. Космическая шутка, даже если парень, которому выстрелили в голову, не смеялся.
Махмуд достал пакет с кубиками сахара, дал по два каждому мерину. “Немного напуганы, но с ними все будет в порядке, как только мы двинемся”.
“Они неплохие”, - сказал Батта по-арабски. Хотя он родился в Мичигане, он свободно говорил, благодаря своим родителям, иммигрантам из Иордании. “В любом случае, я видел и похуже”. Он провел рукой по боку высокого мерина. Прости, приятель. Если тебе от этого станет легче, я тоже нервничаю. “Как его зовут?”
“Барак. Почему, ты хочешь купить его?”
“Только если у него вырастут крылья”. В Коране Барак - это имя скакуна, который вознес Мухаммеда на небеса.
“Гарантия возврата денег”.
На этой ноте . . . Батта вручил Махмуду рюкзак из дешевого синего нейлона с выцветшим логотипом Микки Мауса.
“М-И-К-К-Е-Й... ” Махмуд расстегнул молнию, просмотрел пачки внутри. “Это сотня”, - сказал он по-английски. “Мы сказали три пятьдесят”. Триста пятьдесят тысяч долларов. Справедливая цена за два дня работы, учитывая риск быть обезглавленным дружественными людьми к югу от границы.
Человек, которого они выводили, был дороже этого для боссов Батты в Лэнгли. Батта знал его как Абу Ибрагима, чиновника "Исламского государства", который помогал ЦРУ отслеживать маршруты контрабанды нефти группой. Теперь он пообещал информацию о своих секретных банковских счетах в Объединенных Арабских Эмиратах, если агентству удастся вытащить его живым.
“Триста пятьдесят”, - повторил Махмуд с легкой надутостью, которая так естественно звучала на арабском. “Вахид, итнан, талата... ” Раз, два, три...
“Когда я вернусь”. Они оба знали условия, и они оба знали, что Батта не стал бы запугивать Махмуда. У агентства никогда не было бы другой безопасной поездки через границу.
“Если ты этого не сделаешь?”
Точно. “Я думал, ты планировал вернуть меня домой”.
“Инш'аллах. Но всякое случается.”
“В таком случае отправьте отчет о проделанной работе с объяснением извлеченных уроков в конверте с собственным адресом и маркой и запросите оплату в течение шестидесяти дней”.
Батта видел, что Махмуд не понял шутки, но контрабандист все равно улыбнулся. “Хорошо, Карим. Я доверяю тебе.” - крикнул он Аджмаду, и братья вместе побежали к пикапу "Мицубиси", тащившему прицеп. Дородный мужчина лет пятидесяти вышел из грузовика и обнял их обоих.
“Если они не вернутся, я убью тебя”, - крикнул мужчина Батте.
Если они не вернутся, тебе не о чем беспокоиться. Я уже буду мертв. Батта просто помахал рукой.
Махмуд бросил рюкзак в грузовик. Мужчина вошел в машину, завел двигатель, выехал с дребезжащим трейлером позади него. Затем братья остались наедине с Баттой и его напарником Биллом Джиролом.
Джирол присоединился к агентству после девяти лет службы в морской пехоте, в основном в разведке. Он и Батта составляли странную пару. Батта был огромным, ростом шесть футов семь дюймов и два сорок два дюйма, с руками, как у заборного столба, вьющимися волосами и бородой, которая на турецком солнце выцвела из каштановой в рыжевато-русую. У Джирола были преждевременно поседевшие волосы и спокойные карие глаза. Ему было пять-шесть лет, и его легко недооценить. Он весил сто пятьдесят фунтов, сидел на скамейке триста пятьдесят и, казалось, вообще не нуждался во сне. После четырех лет, проведенных в Сирии, он тоже прилично говорил по-арабски. Но он никогда бы не сошел за местного, и он предпочел предоставить говорить Батте. Даже вернувшись на базу ЦРУ в Газиантепе, Джирол хранил молчание. Батта однажды допустил ошибку, спросив его о его Военно-морском кресте, который занимал второе место после Медали Почета как награда за воинскую доблесть.
За храбрость во время моего развода, сказал Джирол. Еще вопросы есть, гений? С тех пор он всегда называл Батту гением. Батта назвал его Могучим, как Мышь. Батта решил, что каждый из них получит пулю за другого. Он надеялся, что не узнает.
“Готов?” Махмуд сказал.
“Давайте пройдемся по этому вопросу еще раз”. Финальный просмотр никогда не повредит.
Махмуд вытащил из джинсов потрепанную карту, развернул ее у бока Барака, как ковбой, затем передумал и положил ее на землю, в то время как Джирол и Батта присели на корточки с обеих сторон. “Хорошо, мы здесь, да. Harran.” Он указал на место к северу от границы.
Харран был достаточно древним, чтобы заслужить упоминание в Книге Бытия за то, что играл роль дома для Авраама в его дни до Исаака. Насколько Батта мог судить, деревня с тех пор не сильно изменилась. Он находился примерно в двадцати километрах к северу от Акчакале, пыльного турецкого городка, расположенного так близко к границе, что переход делил его пополам, как Эль-Пасо и Сьюдад-Хуарес. Сирийская сторона называлась Таль-Абад. Курдские ополченцы недавно отбили его у Исламского государства.
Этот регион был чем-то вроде запоздалой мысли в сирийском конфликте. Серьезные бои развернулись на западе, когда Исламское государство сражалось с армией Башара Асада и другими ополченцами за контроль над крупными городами, такими как Хомс. Но, несмотря на свою относительную неважность, Таль-Абад был пограничным пунктом, ближайшим к Ракке, столице Исламского государства. Абу Ибрагим жил там.
Исламское государство почти наверняка могло бы отбить Таль-Абад у курдов, переместив пару тысяч джихадистов с линии фронта. Но его командиры решили не пытаться. Они почти призывали к нападению на Ракку. Они, казалось, верили, что оборона города непробиваема. Или, может быть, они не хотели отводить бойцов с боев на запад. Какова бы ни была их логика, Батта не спорил. Отступив от границы, Исламское государство сделало эту миссию возможной.
Махмуд провел пальцем по границе, слева от контрольно-пропускного пункта Акчакале–Таль-Абад.
“В девяти километрах к западу от Таль-Абада, новый перерез проволоки”. Чтобы защитить себя от Исламского государства, Турция перебросила тысячи солдат в Анатолию. Но граница растянулась почти на тысячу километров. Контролировать все это было невозможно. В восточной части страны колючая проволока была единственным, что разделяло две страны. “Достаточно большой, чтобы проехать насквозь. Какие-то курды положили его туда. Может быть, три недели назад. ДАИШ, они не знают ”.
Говорящие по-арабски враги Исламского государства назвали его Даиш. Это прозвище отрицало мусульманскую легитимность группы, исключив из нее слово Исламский. Джихадисты ненавидели это имя и были известны тем, что отрезали язык любому, кого поймали за его произнесением.
“Ты уверен, что они не знают?”
“Сейчас курды контролируют Айн-Иссу. ДАИШ придерживается перехода”. Другими словами, шпионы "Исламского государства" все еще следили за транспортными средствами, которые проезжали через Таль-Абад, вероятно, занося каждый номерной знак в базу данных. Но, отказавшись от границы, они потеряли свой шанс патрулировать забор. “Мы переправляемся после наступления темноты, едем в Айн-Исса, в семидесяти пяти километрах отсюда”. Айн-Исса был маленьким городком к северо-западу от Ракки. Курды отобрали его у Исламского государства через несколько недель после победы в Таль-Абаде. Это была дружественная территория. “Отдохни завтра, склад принадлежит моему другу, убедись, что с лошадьми все в порядке, никто нас не побеспокоит”.
“Тогда завтра ночью —”
Махмуд провел пальцем по карте, следуя по дороге восток–запад, М4. “Все здесь - ИГИЛ, ИГИЛ, ИГИЛ”. Он произнес запретное имя с наслаждением ругающегося ребенка. “Повсюду вокруг Ракки контрольно-пропускные пункты. Что мы делаем, завтра, после захода солнца, мы отправляемся на юг. Мы можем пойти разными грунтовыми тропами, тихими, только фермеры, они нас не побеспокоят. Им тоже не нравится Даиш, они хотят, чтобы все оставили их в покое. Мы приближаемся к реке” — Евфрату. “Там хорошее укрытие, пальмовые рощи и каналы. Около пятидесяти километров.”
Он указал пальцем вправо, вдоль реки. “Итак, я говорил вам две недели назад, Даиш знает этот способ. Конечно. Это Ракка, они знают каждый вход. Но мой друг на прошлой неделе ходил с сигаретами, он никого не видел. Большую часть времени они его не охраняют. Машины не приезжают, только лошади, так что это их не сильно беспокоит. В любом случае, они тоже любят сигареты. У нас есть двадцать коробок на случай, если мы на них наткнемся ”. В качестве прикрытия, а также для взяток.
“А если они не возьмут сигареты?”
“Они мужчины, они берут взятки”.
Батта покачал головой. Они оба знали, что многие джихадисты "Исламского государства" были истинно верующими, и их нельзя было подкупить.
“Позвольте мне разобраться с этим”, - сказал Махмуд. “Я знаю этих людей. Если я вижу проблему, настоящую проблему, я говорю, всем нравится Marlboro. По-английски, так что этот, — Махмуд кивнул на Джирола, “ понимает. Это означает, что мы выберемся, несмотря ни на что ”.
“Всем нравится Marlboro”.
“Нам. Но, Инш'аллах, завтра ночью они дежурят где-то в другом месте”.
Инш'аллах, Инш'аллах, Инш'Аллах — На все воля Божья. Как будто Бог обратил хоть какое-то внимание на эту уродливую маленькую войну. Как будто его бесконечное варварство и жестокость не вызвали бы у Него тошноту в том маловероятном случае, если бы Он это заметил. Инш'аллах. Батта слышал эту фразу сто раз в неделю, языковой тик, которого он не мог избежать. С каждым разом он ненавидел это все больше. По правде говоря, он возненавидел все, связанное с этим местом. Он остался, потому что больше всего ненавидел Исламское государство. За неделю до этого работник гуманитарной помощи рассказал ему о трех девушках, которые выцарапали себе глаза после того, как несколько месяцев находились среди джихадистов. Девушки, не женщины. Тринадцать, двенадцать и одиннадцать. Все они решили ослепить себя, а не терпеть новые изнасилования. Я подумала, что сейчас они меня убьют, сказала работнику по оказанию помощи старшая девочка. Им придется. Даже они не захотят девушку с дырками на лице. Вместо этого джихадисты высадили ее на пограничном переходе, буквально выбросив из кузова пикапа. Хотя сейчас уже лучше. Таким образом, я не могу смотреть на себя.
“Помните, сигареты последние”, - сказал Махмуд. “Если они остановят нас, сначала они захотят увидеть наши карточки” — удостоверения личности. Батта утверждал, что он из Ливана, а Джирол из Боснии, так можно объяснить его далеко не идеальный арабский. “Они просят нас молиться, мы молимся”. Махмуд посмотрел на Джирола. “Ты можешь молиться?”
“Нам”—Да.
“Покажи мне. Фатиха” — первая сура или стих Корана - "и еще один”.
Джирол повернул на юг, лицом к Мекке. “Бисмиллах ар-Рахман ар-Рахим аль-хамду лиллахи рабиль аламин—”
“Достаточно”, - сказал Махмуд. “На самом деле им все равно, как только они услышат несколько слов, они просто хотят убедиться, что ты суннит”. Две секты молились немного по-разному. Наиболее очевидным отличием было то, что шииты держали руки по бокам, в то время как сунниты держали их вместе на талии.
“Хорошо”, - сказал Джирол. “Я знаю только еще один куплет”.
“Молитва, название которой будет дано позже”, - сказал Батта. Он хотел, чтобы Джирол больше практиковался. Но даже если бы Джирол выучил Коран наизусть от корки до корки, их личности для прикрытия выдержали бы лишь краткий допрос. Они будут зависеть от острого языка Махмуда, своевременной взятки и лени того, кто их заметит. Невелики шансы. Если бы их задержали для более длительного допроса, у них вообще не было бы шансов.
Батта уже знал, что скорее умрет, чем позволит этому случиться.
—
ЯN GАЗИАНТЕП за месяц до этого командир SOG Батты — бывший оперативник "Дельты" по имени Оден Дюретт – казался почти смущенным из—за того, что проводил эту операцию. Никто никогда не пытался бежать из Ракки.
“Я спрашиваю тебя и Билла, потому что вы лучшие. Ты говоришь ”нет", вот и все ".
“Чувак не может добраться до границы самостоятельно? Ему нужно такси?”
“У таких парней, как он, должно быть разрешение на выезд из города, а он боится спросить. Я не знаю наверняка, но у меня сложилось впечатление, что он работал на сирийскую нефтяную компанию, когда наши друзья приехали в город. Он суннит и хорош в своей работе, поэтому они оставили его делать это, но на самом деле они ему не доверяют. И у него не хватит духу разбиться об это без того, чтобы мы не держали его за руку ”.
“Он того стоит?”
Батта имел в виду, доверяем ли мы ему? Возможно, Исламское государство уже знало об Абу Ибрагиме и использовало его, чтобы заманить их в Сирию. В таком случае миссия была простым самоубийством.
“8-C. Иначе я бы не спрашивал.”
ЦРУ оценивало своих агентов по многим различным шкалам. Самый простой и важный из них назывался 10-А. Число измеряло ценность информации, предоставленной источником, от 1 до 10, 10 было наилучшим. Письмо измеряло уверенность агентства в том, что он был подлинным, а не тайно контролировался разведывательной службой другой страны, от A до G, A будучи самым уверенным. На практике 10секунд были зарезервированы для президентов, 9 секунд - для министров и генералов. As и Bs было так же трудно найти. 8-C означало, что агентство полагало, что “источник предоставил важную информацию с серьезным личным риском и, вероятно, был бескомпромиссен”.
“Он дал нам хороший материал о трубопроводах, их маршрутах контрабанды. Материал, который можно использовать, стоил им денег. Мы не думаем, что они выставили бы его на посмешище, тем более что они не могли знать, что мы перейдем границу ”.
У Дюретта было широкое плоское лицо и светло-голубые глаза, которые давили мягко, но безжалостно. Он потерял ногу, подорвавшись на мине в Афганистане. Он никогда не командовал ни одним из своих людей на миссии. Он всегда спрашивал и никогда не преуменьшал риски. И все же все всегда говорили "да".
“Я посмотрю, что скажет Махмуд”, - сказал Батта.
Махмуд сказал триста пятьдесят тысяч. Более чем в два раза дороже работы на складе. Тем не менее, это число придало Батте определенную уверенность. Если бы сириец думал, что эта работа невыполнима, он назвал бы смехотворную цифру, миллион или больше.
Триста пятьдесят означали, что он хотел попробовать.
—
NОЙ в Харране Батта испытывал нечто большее, чем обычное волнение перед заданием. Ракка не была красной зоной, это была черная дыра. Даже если Абу Ибрагима не арестовали дважды и Махмуд не планировал продавать Батту и Джирола компании Orange Jumpsuit Film Co., они недостаточно хорошо знали это место, чтобы оценить риски на месте. Был ли у них десятипроцентный шанс попасть на контрольно-пропускной пункт? Пятьдесят? Девяносто?
Батта изгнал страх из своего разума. Он пережил пять лет этой дурацкой войны. Он переживет следующие сорок восемь часов. Не успеет он опомниться, как они с Джиролом вернутся в Газиантеп, где будут выпивать. Или десять. Через несколько дней после этого убийцы в Ракке будут задаваться вопросом, куда делись их банковские счета. Полегче.
“Итак, пройдя по каналам, мы находим здесь вашего друга. Полночь.” Махмуд указал на точку на карте, недалеко от грунтовой дороги, которая заканчивалась тупиком в крошечной деревне к северо-западу от Ракки. “Если он там”.
“Он умен, у него не будет проблем с поиском”. По правде говоря, Батта понятия не имел о чувстве направления Абу Ибрагима. Батта никогда не встречал этого человека, даже не знал его настоящего имени. Безопаснее для всех.
“Он ждет, мы забираем его, меняем лошадей”.
“Поменять лошадей?”
“Нас пятеро, четыре лошади. Вы хотели, чтобы он ходил?”
Батта чувствовал себя более чем немного глупо. Несмотря на все предварительные приготовления, он не рассматривал этот вопрос.
“Аджмад идет со мной, мы двое вместе весим меньше тебя”, - сказал Махмуд. “Он ездит на "Аджмаде". Он умеет ездить верхом?”
“Да”. Кое-что еще, чего Батта не знал. Но даже если бы у Абу Ибрагима был худший в мире случай гиппофобии, он бы справился с этим завтра вечером, будь у него альтернатива.
“Возвращаемся тем путем, которым мы пришли. У нас есть полумесяц, не слишком много света, но и не слишком мало. Мы делаем все это между заходом и восходом солнца, мы возвращаемся в Айн-Исса, мы в безопасности ”.
Может быть, даже если бы они не смогли пройти весь путь назад. Батта не сказал Махмуду и не сказал бы, но у него была припрятана пара козырей. Завтра вечером агентство поставит вертолет в режим ожидания к северу от границы. Исламское государство захватило радарные системы и зенитные ракеты у сирийских ВВС и перебросило их в Ракку, поэтому вертолет не мог рисковать посадкой внутри города. Но Дюретт пообещал, что попытается экстренно эвакуироваться даже в двадцати пяти километрах от Ракки, если Батта попросит.
А еще лучше, у них была бы пара ангелов-хранителей, два дрона-жнеца над головой. Беспилотники будут нести полную боевую нагрузку, по четыре ракеты "Хеллфайр" каждый, и действовать в соответствии с самыми свободными правилами ведения боевых действий агентства. Адвокаты в Лэнгли назвали это неидентификацией / запуском с одного звонка. Говоря простым английским языком, если пилоты Reaper заметят вооруженных людей, приближающихся к команде Батты, они могут открыть огонь, не зная точно, кто их цели. Им даже не нужно было бы разговаривать с Баттой или Джиролом. Они действительно должны были позвонить, но если люди на земле не ответят, пилоты могут предположить, что у них проблемы, и открыть огонь.
Правила имели смысл. Других американцев, ни солдат, ни гражданских, в этом районе не было. Риск дружественного огня был равен нулю. Район представлял собой сельскохозяйственные угодья, поэтому риск жертв среди гражданского населения также был низким. Единственным преимуществом действий в одиночку на вражеской территории была возможность массированной поддержки с воздуха.
Пилоты также пообещали заранее предупреждать о джихадистах на их пути. Батта не рассчитывал на помощь. Отличить контрольно-пропускной пункт от тусующихся фермеров было бы почти невозможно. И если бы они пересекли контрольно-пропускной пункт, от дронов было бы мало толку. У "Адских огней" был радиус поражения в сто футов. Они испарили бы Батту и его парней так же эффективно, как и джихадистов вокруг них.
Но если миссия была ловушкой и солдаты Исламского государства устроили засаду, Жнецы дали бы команде Батты хотя бы шанс сбежать.
“Итак, за Айн Иссу с нашим новым другом”, - сказал Батта. “Тогда домой, милый дом”.
“И ты заплатишь. Триста пятьдесят минус один, это двести пятьдесят. Тысяча.”
“Ничто не сделало бы меня счастливее”.
“Тогда мы согласны”. Махмуд постучал по Бараку. “Тебе повезло, ты сможешь прокатиться на этом. Ты сломаешь остальных”.
—
TЭЙ, ЗА КОТОРЫМ СЛЕДИЛИ Махмуд на юг, через мили фисташковых рощ. Деревья выглядели как кусты на палках, высотой в двадцать футов, с орехами, которые тяжелыми гроздьями свисали. Они были уродливы и не давали много тени, и Батта не возражал, когда они редели.
Махмуд позаботился о том, чтобы у них было достаточно воды для лошадей. В остальном они путешествовали налегке. В рюкзаке у Батты были только запасной телефон, спальный мешок, "Макаров", портативный GPS, дешевая карта и бинокль, а также базовая аптечка первой помощи — все достаточно правдоподобно. У Джирола было такое же снаряжение, плюс потрепанный АК с коротким прикладом.
Хотя у Батты было еще одно оборудование, которым ЦРУ почти не пользовалось в течение пятидесяти лет. Ученые из Лэнгли назвали это L-таблеткой. Несмотря на название, это была вовсе не таблетка, а пластиковая ампула размером с горошину, обтянутая резиной. В ампуле был концентрированный раствор цианистого калия. Прокусывая резину и пластик, высвободился цианид. Потеря сознания от кислородного голодания наступила за секунды, смерть - за минуты.
В 1950-х годах оперативники носили ампулы во рту в качестве вставных зубов. Когда холодная война утихла, они впали в немилость. Теперь они вернулись, по крайней мере, где-то здесь. Чтобы исключить риск случайного отравления, хирурги прикрепили ампулы за ухом скотчем телесного цвета. Они были невидимы, за исключением самого тщательного осмотра, но до них легко было дотянуться и стащить.
Без цианида Батта не был уверен, что справился бы с этой миссией. Умирать было достаточно плохо. Он не мог представить, что проведет свои последние минуты перед камерой, когда идиот в маске за его спиной произнесет бессмысленную речь. Затем последний снимок, его голова лежит поверх тела, глаза широко раскрыты от недоверия. Смерть и бесчестье в одной аккуратной упаковке.
Батта знал, что у Джирола тоже была таблетка. Конечно, они никогда не обсуждали это. Он представил, что сказал бы морской пехотинец, если бы Батта спросил: "Да, гениально, у меня есть версия с начинкой из Херши" - если все получится, я хочу, чтобы шоколад был последним, что я запомню". Восхитительно. А как насчет тебя? Хумус, верно? У всех вас, песчаных крабов, есть одна общая черта - вы все любите хумус.
Нет. Джирол никогда бы не произнес такую длинную речь.
После фисташек они миновали оливковую рощу, эти деревья более приятные, с толстыми стволами и волнистыми ветвями, тянущимися к небу. Их нарисовал Ван Гог, вспомнил Батта. Сумасшедший Винни ван Гог, который отрезал себе ухо. Но каким бы сумасшедшим он ни был, ван Гог не был тем, кто поехал в Сирию.
Они двинулись на юг и восток, когда день клонился к вечеру. Какое-то время они могли видеть двухполосную дорогу, которая тянулась на север от Акчакале, но она была в основном пуста. Теперь сюда приезжали только контрабандисты, джихадисты и беженцы. Несмотря на это, Батта обнаружил, что почти наслаждается поездкой. Барак был прекрасным конем, с длинным, легким шагом.
Солнце опустилось на небе. Они оставили последние возделанные поля позади и поехали по тропе, которую Батта едва мог отличить от пыльных равнин. Батте не нужна была карта или указатель, чтобы знать, что они приближаются к границе. Вместо овец по полям бродили козы, угрюмо ковыряясь в грязи. Затем козы тоже исчезли. Кучи мусора появлялись случайным образом, могильные холмики для зомби. Даже до войны никто не хотел жить рядом с Сирией.
Тропа пошла под уклон. Махмуд поднял руку, и они остановились и последовали за ним, слезая со своих лошадей. Солнце садилось, небо над головой становилось мрачно-голубым. Восточный бриз усилился и охладил воздух. Махмуд налил из кувшина воды в металлическую миску и предложил ее своей лошади. Батта сам налил Бараку в свою чашу. Конь наклонил голову и благодарно лакал, хотя его глаза оставались настороженными. Или, может быть, Батта проецировал.
Он натянул куртку, защищаясь от надвигающейся холодной ночи, закончил поить лошадь и оседлал ее. Небо было почти темным, и Батта знал, что звезды над головой будут важными здесь, при таком небольшом световом загрязнении. Спутники и созвездия уже боролись за место.
Впереди две линии колючей проволоки образовали грязную нейтральную полосу шириной даже не в десять метров. Никаких признаков конца Турции или начала Сирии не было. Никаких прожекторов или постов охраны. Только проволока, натянутая на восток и запад, удерживаемая деревянными столбами. Металлические швы, только они разделили мир вместо того, чтобы собрать его воедино.
Контрабандисты выбрали идеальное место для своей переправы. На востоке слабо светились огни Акчакале, но Батта не видел ни домов, ни огней к югу от границы, а ближайшее турецкое поселение находилось по меньшей мере в трех километрах к северу.
Батта не мог видеть пролом в заборе, но Махмуд повел их к столбу, отмеченному кучей мусора, увенчанной шиной. Когда они приблизились к нему, Батта увидел, что контрабандисты скрыли свою работу, прикрепив обрезанные провода к ручкам, прикрепленным к столбу забора. Разведка с вертолета этого бы не зафиксировала.
“Подожди”. Батта потянулся к своему телефону. Он выглядел как обычный Samsung Galaxy, но мог работать как в мобильных, так и в спутниковых сетях. У него не было полного охвата по всему миру, но он мог достичь спутников, которые Министерство обороны держало на фиксированной низкой околоземной орбите над Сирией и Ираком. Спутниковая антенна была спрятана внутри телефона, так что ее можно было безопасно носить даже здесь. Но подключение к спутниковой сети быстро разрядило аккумулятор. Батта зарезервировал его для важных звонков или сообщений. Теперь он включил телефон, послал три буквы —S-Y-R - Дюретту, снова выключил его.
Махмуд щелкнул зажимами и осторожно придержал колючую проволоку. “Спешиться”.
Батта шагнул через брешь на ничейную территорию. Ему не хотелось отмечать это событие, и он видел, что другие тоже не хотели. Они миновали вторую линию заграждений, оседлали лошадей и поехали на юг.
—
FИли ТРИ ЧАСА они почти не разговаривали. Тропа шла вдоль пересохшего ручья, который протекал только в зимний сезон дождей. Во всех направлениях высокое плато простиралось пустым. Но они были не первыми, кто прошел этот путь. Лунный свет высветил следы шин на русле ручья, и они миновали старую стоянку для кемпинга, усеянную окурками и осколками стекла.
Махмуд уверенно вел их. Контрабандисты и торговцы опиумом ходили этим маршрутом задолго до прихода Исламского государства. Махмуд был пограничной крысой в четвертом поколении, выросшей в двадцати милях к югу от Ракки, по крайней мере, так он сказал Кариму.
К счастью для моей семьи, мой отец видит приближение этих тараканов и заставляет нас уйти. Мои друзья, теперь они застряли, если они хотят выбраться, они должны приехать в Турцию ни с чем. Его ненависть к джихадистам казалась искренней. Большинство из них даже не сирийцы. Иракец и европеец. Иракцы - головорезы, их не волнует религия, им нравится убивать. Европейцы еще хуже, они притворяются, что молятся, но на самом деле они хотят трахать маленьких девочек.
Они останавливались каждый час, чтобы напоить лошадей и размять ноги. Ноги Батты натерлись в ботинках. Он почувствовал, как на левой лодыжке натирается волдырь, с каждой милей болевший все сильнее. На их следующей остановке ему пришлось бы покрыть изношенную кожу повязкой. Барак тоже замедлял шаг. Батте пришлось подтолкнуть лошадь каблуком, чтобы заставить ее двигаться. Семьдесят пять километров в переводе примерно на сорок пять миль - долгий дневной переход даже для опытного наездника. Завтра ночью им предстояло ехать еще дольше, шестьдесят миль в оба конца, на пределе выносливости как всадника, так и лошади.
Наконец, Махмуд поднял руку. “Пора дать этим мальчикам немного сахара и моркови, чтобы они пришли в себя. Может быть, немного хлеба для нас ”. Он отскочил, как будто был сделан из резины. Батта медленно спешился, потирая икры и размышляя, как некрасиво будет выглядеть волдырь. Впервые в жизни он почувствовал себя старым. Тридцать один, и ему уже много лет. Рядом с ним Джирол сошел со своей попутки, невысокой, но мускулистой лошади, которую по какой-то причине назвали Уорлд по-английски.
“Все в порядке, гений?” Джирол казался в порядке, что усугубляло смущение Батты.
“Думаю, быть креветкой на этих аттракционах выгодно”.
Но Джирол больше не слушал. Он склонил голову набок, как собака, услышавшая вой койота. Вскоре Батта тоже уловил звук, рокот двигателя на юге. Батта снова сел в седло и погнал Барака вверх по склону на левой стороне Уош, на восток. Наверху он увидел это. Машина была в трех или четырех милях от нас, ее фары белели в ночи, подпрыгивая на черной почве, как корабль, плывущий по тихому морю.
На таком расстоянии Батта не мог разобрать, что это было, и уж тем более, были ли на нем военные знаки отличия или флаги. Но его фары казались высоко поднятыми над землей, как у пикапа на больших шинах или, возможно, у пятитонного грузовика. Или, может быть, на крыше были установлены прожекторы. Он сильно подпрыгнул, приближаясь так быстро, как только позволяла мягкая земля, со скоростью сорок или пятьдесят миль в час.
Батта развернулся и поехал обратно вниз. Остальные снова сели в седла. “Грузовик. Может быть, пикап.”