Престон, Дуглас Дж., Чайлд, Линкольн : другие произведения.

Стихи для мертвых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Крышка
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  Преданность
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
  24
  
  25
  
  26 год
  
  27
  
  28 год
  
  29
  
  30
  
  31 год
  
  32
  
  33
  
  34
  
  35 год
  
  36
  
  37
  
  38
  
  39
  
  40
  
  41 год
  
  42
  
  43 год
  
  44 год
  
  45
  
  46
  
  47
  
  48
  
  49
  
  50
  
  Узнайте больше о Престоне и Чайлде!
  
  Об авторах
  
  Также Дуглас Престон и Линкольн Чайлд
  
  крышка
  
  
  
  aaa_online.jpg
  
  
  
  
  
  Эта книга - художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия являются продуктом воображения авторов или используются вымышленно. Любое сходство с реальными событиями, местами, корпоративными или правительственными организациями, объектами или людьми, живыми или мертвыми, является случайным.
  
  No Splendide Mendax, Inc., 2018 , дизайн детской обложки Lincoln - Бланка Аулет. Фотографии на обложке: Getty Images: No arnaudbertrande; No Кайл Гленн / EyeEm; No elidoturco; No Дидье Марти; No Эммануэль Мартинес / EyeEm; No Лиз Митчелл / EyeEm; No Генри Стедман; No Дин Фикар. Фотоиллюстрация Станислава Фернандеса. Авторское право на обложку No 2018 Hachette Book Group, Inc.
  
  
  Hachette Book Group поддерживает право на свободное выражение мнения и ценность авторских прав. Цель авторского права - побудить писателей и художников создавать творческие произведения, обогащающие нашу культуру.
  
  Сканирование, загрузка и распространение этой книги без разрешения является кражей интеллектуальной собственности автора. Если вы хотите получить разрешение на использование материалов из книги (кроме целей рецензирования), напишите по адресу permissions@hbgusa.com. Спасибо за поддержку авторских прав.
  
  Grand Central Publishing
  Hachette Book Group
  1290 Avenue of the Americas, Нью-Йорк, Нью-Йорк 10104
  grandcentralpublishing.com
  twitter.com/grandcentralpub
  
  Первое издание: декабрь 2018 г.
  
  Grand Central Publishing является подразделением Hachette Book Group, Inc. Название и логотип Grand Central Publishing являются товарным знаком Hachette Book Group, Inc.
  
  Издатель не несет ответственности за веб-сайты (или их контент), которые ему не принадлежат.
  
  Бюро спикеров Hachette предоставляет широкий выбор авторов для выступлений. Чтобы узнать больше, посетите сайт www.hachettespeakersbureau.com или позвоните по телефону (866) 376-6591.
  
  «В пустыне» Стивена Крейна - общественное достояние.
  
  Контрольный номер Библиотеки Конгресса: 2018953668
  
  ISBN: 978-1-5387-4720-9 (твердый переплет), 978-1-5387-4718-6 (электронная книга), 978-1-5387-1548-2 (крупный шрифт), 978-1-5387-4924- 1 (эксклюзивное издание B&N), 978-1-5387-5009-4 (эксклюзивное подписанное издание BN.com), 978-1-5387-3267-0 (международное издание)
  
  E3-20181116-DA-NF
  
  
  
  Оглавление
  
  Крышка
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  Преданность
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
  24
  
  25
  
  26 год
  
  27
  
  28 год
  
  29
  
  30
  
  31 год
  
  32
  
  33
  
  34
  
  35 год
  
  36
  
  37
  
  38
  
  39
  
  40
  
  41 год
  
  42
  
  43 год
  
  44 год
  
  45
  
  46
  
  47
  
  48
  
  49
  
  50
  
  Узнайте больше о Престоне и Чайлде!
  
  Об авторах
  
  Также Дуглас Престон и Линкольн Чайлд
  
  
  
  
  
  Линкольн Чайлд посвящает эту книгу
  своей дочери Веронике
  
  
  
  
  
  Дуглас Престон посвящает эту книгу
  Гасси и Джо Станиславу.
  
  
  
  
  
  1
  
  Я САБЕЛЛА ГЕРРЕРО, известная своим друзьям и товарищам по бридж-клубу как Ирис, скромно шла через пальмы на кладбище Бейсайд. Над головой простиралось бесконечное бледно-лазурное небо. Было семь тридцать утра, температура колебалась до семидесяти восьми градусов, и роса, которая все еще прилипала к широкополой траве Святого Августина, пропитывала кожу ее сандалий. Одна пухлая рука сжимала сумку Fendi; другая вцепилась в поводок, на котором Твинкл, ее пекинес, безрезультатно натянулась. Айрис осторожно шла через могилы и посадки колеуса - всего три недели назад Грейс Маницетти, нагруженная продуктами, потеряла равновесие, возвращаясь из местного Publix, и сломала себе таз.
  
  Кладбище открылось полчаса назад, и Ирис досталась ей сама. Ей это нравилось - Майами-Бич с каждым годом становился все более загруженным. Даже здесь, в Бэл-Харборе, на северной оконечности острова, движение было хуже, чем она помнила из переполненного Нью-Йорка ее детства, когда она росла на бульваре Куинс. А тот ужасный торговый центр, который они построили несколько лет назад к северу от Девяносто Шестой улицы, только усугубил ситуацию. Не только это, но и нежелательный элемент начал ползать с юга, с их винными погребами , casa this и tienda that. Слава богу, Фрэнсис предусмотрительно купил кондоминиум в Гранд-Палмс-Атлантик, прямо на пляже в Серфсайде и в безопасности от посягательств.
  
  Фрэнсис. Теперь она могла видеть его могилу впереди, надгробие, немного побеленное солнцем Флориды, но участок чистый и аккуратный - она ​​позаботилась об этом. Твинкл, зная, что их цель приближается, перестала тянуть поводок.
  
  У нее было так много поводов быть благодарным Фрэнсису. С тех пор, как его забрали у нее три года назад, она только больше осознавала свою благодарность. Именно Фрэнсис предусмотрительно перенес мясной бизнес своего отца из Нью-Йорка на побережье Флориды, когда этот участок Коллинз-авеню был еще сонным и недорогим. Именно Фрэнсис на протяжении многих лет тщательно создавал заведение, обучая ее пользоваться весами и кассовым аппаратом, а также названиям и качествам различных огранок. И именно Фрэнсис почувствовал, что самое подходящее время для продажи бизнеса - в 2007 году, до того, как рынок недвижимости развалился. Полученная ими огромная прибыль не только позволила им купить кондоминиум Grande Palms (год спустя по минимальной цене), но и обеспечила им долгие годы комфортной пенсии. Кто бы мог подумать, что он так скоро умрет от рака поджелудочной железы?
  
  Ирис подошла к могиле и на мгновение остановилась, чтобы посмотреть за кладбище и полюбоваться видом. Несмотря на многолюдность и движение, это по-своему оставалось спокойным зрелищем: зал Кейн, изгибающийся над островами гавани в сторону материка, белые треугольники парусных лодок, увязавших в заливе Бискейн. И все залито теплой тропической пастелью. Кладбище было оазисом спокойствия, особенно рано утром, когда даже в марте - в разгар туристического сезона - Ирис знала, что может провести некоторое время в размышлениях на могиле своего умершего мужа.
  
  Маленькая вазочка с искусственными цветами, которую она поставила у надгробия, была несколько наклонной - без сомнения, из-за тропического шторма, разразившегося позавчера. Протестуя на коленях, она преклонила колени на могиле. Она поправила вазу, вытащила из сумочки носовой платок, вытерла цветы и начала их убирать. Она почувствовала, как Твинкль снова тянет поводок, сильнее, чем раньше.
  
  "Мерцай!" - отругала она. "Нет!" Фрэнсис ненавидел имя Твинкл - сокращение от Твинкл Пальчик - и всегда называл собаку Тайлер в честь улицы, на которой он вырос. Но Айрис предпочла Твинкл, и теперь, когда он ушел, она не думала, что Фрэнсис будет возражать.
  
  Она прижала вазу к траве, чтобы закрепить ее, похлопала по траве вокруг и откинулась назад, чтобы полюбоваться своей работой. Краем глаза она заметила движение - может быть, смотритель или другой плакальщица пришла засвидетельствовать свое почтение мертвым. Было уже почти восемь, и в конце концов, Бейсайдское кладбище было единственным кладбищем на всем острове: она не могла рассчитывать, что все это останется в одиночестве. Она произносила молитву, которую они с Фрэнсисом всегда произносили вместе перед сном, а затем возвращалась в Гранд-Пальмс. В десять было заседание совета директоров, и она хотела сказать кое-что о состоянии насаждений у входа в кондоминиум.
  
  Твинкль все еще настойчиво тянул поводок, а теперь тоже тявкал. Она снова отругала его. Это было не похоже на него - обычно пекинесы вели себя относительно хорошо. За исключением тех случаев, когда тот ужасный русский синий цвет в 7B вызывал у него раздражение. Когда она поднялась на ноги, мысленно готовя молитву в своей голове, Твинкл воспользовалась моментом, чтобы сбежать, поводок соскользнул с запястья Айрис. Он улетел по влажной траве, волоча поводок и лая.
  
  "Мерцай!" - резко сказала она. «Вернись сюда сейчас же!»
  
  Собака отчаянно остановилась у надгробия в следующем ряду. Даже с такого расстояния она могла сказать, что камень был старше Фрэнсиса, но ненамного. У основания была россыпь свежих цветов и что-то вроде рукописной записки. Но не это привлекло внимание Айрис; цветы и ноты, а также множество заветных сувениров можно было найти на половине могил в Бейсайде. Нет, это был сам Твинкл. Он, очевидно, нашел что-то, лежащее у основания надгробия - и возился над этим. Она не могла видеть, что это было, поскольку объект был заблокирован его телом, но он склонился над ним, деловито принюхиваясь и облизывая.
  
  « Мерцай! Это было неприлично. Меньше всего Ирис хотела устроить сцену в этом месте покоя. Нашел ли он старую собачью игрушку? Может быть, конфету уронил какой-то проходящий мимо ребенок?
  
  Молитва должна подождать, пока она не схватит собаку за поводок.
  
  Сунув платок обратно в сумочку, она зашагала к Твинкл. Но когда она подошла, ругая и укушивая, пес схватил свой новообретенный приз и умчался прочь. Со смесью тревоги и смущения она увидела, как он исчез в роще капустных пальм.
  
  Она с досадой вздохнула. Фрэнсис не одобрил бы; он всегда утверждал, что собаки должны быть хорошо дисциплинированными. «Пушистая маленькая собачка», - сказал бы он. Что ж, Твинкл сегодня вечером получит некоторую дисциплину: никакого Фига Ньютона с его Пуриной.
  
  Бормоча себе под нос, Ирис пошла в том же направлении, куда бежала собака, и остановилась, когда добралась до пальм. Она огляделась. Твинкла нигде не было видно. Она открыла рот, чтобы позвать его по имени, но передумала - в конце концов, она была на кладбище. Погоня за сбежавшей собакой - это уже плохо. Кроме того, движение, которое она заметила ранее, теперь превратилось в группу из трех человек, двух девочек и мужчины средних лет, стоящих полукругом вокруг могилы слева от нее. Не годится устраивать сцену.
  
  В этот момент ее внимание привлекло движение: это был Твинкл. Он был ярдах в двадцати впереди, там, где кладбище встречается с водой, и лихорадочно копал в ложе амариллиса. Повсюду летела грязь.
  
  Это было ужасно . Айрис рванулась вперед так быстро, как только могла, сжимая сумку. Собака была так поглощена его копанием, что он не заметил, как она подошла сзади, схватила поводок и потянула его. Удивленный, Твинкл сделал половину сальто, но, несмотря на то, что его утащили за воротник, отказался отпустить свой приз.
  
  "Плохая собака!" Айрис отругала так громко, как только смела. « Плохая собака! Она попыталась схватить то, что нашла Твинкл, намереваясь выдернуть это, но он уклонился от ее удара. Он был размером с миниатюрный игрушечный футбольный мяч, но был настолько покрыт грязью и собачьей слюной, что она не могла сказать, что это было.
  
  «Брось, ты меня слышишь?» Твинкл зарычала, когда Ирис снова потянулась к нему, и на этот раз ей удалось ухватиться за один конец. Она знала, что он не укусит ее - вопрос только в том, чтобы вытащить эту штуку из его пасти. Но добыча собаки была отвратительно скользкой, и он держался за нее с упорством. Двое боролись, Айрис тащила собаку к себе, Мерцание сопротивлялось, копаясь лапами в траве. Она с опаской оглянулась через плечо, но группа на другой могиле этого не заметила.
  
  Мерзкое перетягивание каната длилось почти тридцать секунд, но в конце концов тварь оказалась слишком большой, чтобы маленькие челюсти собаки могли удерживать ее крепко, и одним решительным рывком Айрис смогла выдернуть ее. Выпрямившись, проверив, что ее сумочка и поводок надежно закреплены на ее запястьях, она заметила, что это был кусок мяса. Во время борьбы из него просочилась липкая красноватая слизь, запачкав ее руку и запачкав морду Твинкл. В то же время она поняла, насколько это необычный кусок мяса - жесткий и жесткий. Первым ее побуждением было отпустить с отвращением, но Твинкл могла только схватить его снова.
  
  С Твинклем, тявкающим и прыгающим, пытаясь вернуть свою находку, Айрис полезла в сумочку, вытащила платок и начала вытирать вещь. Что, черт возьми, он делал, лежа на могиле?
  
  Она очистила одну сторону, и в поле зрения показалась короткая толстая малиновая трубка, похожая на конец шланга радиатора. Вдруг она остановилась, замершая от ужаса. Она достаточно долго была женой мясника, чтобы теперь точно знать, что у нее в руке. Это должен был быть сон, кошмар; это не могло быть реально.
  
  Ощущение нереальности происходило всего на долю секунды. С криком отвращения она уронила вещь, как будто она ее обожгла. Мгновенно пес схватил его своими залитыми кровью челюстями и снова выскользнул на свободу, торжествующе побежав, хлопая поводком. Но Ирис этого не заметила. В ее ушах раздался странный рев, и она внезапно почувствовала, как на нее накатила волна тепла. Черные точки плясали по краям ее поля зрения. Рев становился все громче, а затем еще громче, и последнее, что она увидела, прежде чем рухнуть на землю в мертвой обмороке, - это группа вокруг другой могилы, бегущая в ее направлении.
  
  
  
  
  
  2
  
  SSISTANT директор по Вальтер Пикетты, одетые только в сыром полотенце , обернутого вокруг его талии, расслабились в кедровых стенах сауны. Он был большим, с двумя скамьями для скамей, и был пуст, если не считать еще одного человека, молодого и высокого, телосложения пловца, который сидел в дальнем конце у двери. Сам Пикетт занял позицию рядом с ковшом с водой, что помогало контролировать температуру и влажность в сауне. Пикетт предпочитал контролировать любую ситуацию, в которой он оказался.
  
  На скамейке рядом с ним лежал единственный лист бумаги, защищенный прозрачной пластиковой оболочкой.
  
  Он взглянул на термометр, вделанный в стену, капельки влаги частично закрывали его лицо: приятные 165 градусов.
  
  Сауна примыкала к мужской раздевалке и душевому комплексу в глубине здания Федеральной вспомогательной службы на Уорт-стрит. «Вспомогательная поддержка» включала в себя не только множество вспомогательных офисов, но также стрельбище и такие удобства, как корты для игры в сквош, бассейн и, конечно же, эту сауну - и это было буквально за углом от его офиса на 26 Federal Plaza. Это было совсем не похоже на спартанский офис ФБР в Денвере, где он три месяца назад был ответственным специальным агентом.
  
  После окончания Академии Пикетт быстро продвинулся по служебной лестнице, сделав себе имя в подразделениях контрразведки и криминального бизнеса, а также в Управлении профессиональной ответственности. Все это время он положил глаз на эту работу: глава отдела операций в Нью-Йорке. Это была одна из действительно высших должностей в Бюро и логическая ступенька к Вашингтону. Теперь все зависело от того, чтобы управлять своим судном и хорошо разбираться в громких делах… и Пикетт не сомневался в своей способности делать и то, и другое.
  
  Он откинулся спиной к стене, прижавшись голыми плечами к раскаленному дереву. Он чувствовал, как его поры открываются от влажного тепла. Это было приятное ощущение. Он прикрыл глаза и задумался. Пикетт был в высшей степени уверен в своих силах и старательно избегал того, что, как он видел, пустило под откос многих других талантливых агентов - он не был болваном, явным карьеристом или солдафоном. Один из самых ценных его постов был на допросе особо важных заключенных, где он провел несколько лет становления после Академии. Это, наряду с его пребыванием в OPR, дало ему психологическую проницательность, редкую для супервайзера ФБР. С тех пор он нашел хорошее применение тому, что узнал о человеческом поведении и природе убеждения.
  
  Когда он принял на себя управление полевым офисом в Нью-Йорке, он обнаружил, что он находится в беспорядке. Моральный дух был низким, а количество раскрытых дел ниже среднего. Офис был забит настольными жокеями. Он решил последнюю проблему с помощью ряда переводов и досрочного выхода на пенсию. По натуре он не был микроменеджером, но он нашел время, чтобы изучить каждое подразделение, найти наиболее многообещающих людей и поручить им более ответственные должности - даже если это означало, что они поднялись над своими коллегами, которые работали дольше. Превращение офиса в настоящую меритократию решило проблему морального духа. Несмотря на его пребывание в OPR - как и во всех правоохранительных органах, агенты ФБР не доверяли людям, работавшим во внутренних делах, - он заслужил уважение и лояльность своих подчиненных. А теперь нью-йоркский офис превратился в жужжащую, хорошо отлаженную машину. Даже скорость раскрытия дел начала сама о себе позаботиться. Ему удалось изменить ситуацию, и сделать это за один сезон. Работа была сделана хорошо, но он старался скрыть следы самовосхваления.
  
  Несмотря на все это, оставалось решить одну проблему. Это был непростой кадровый вопрос, унаследованный от его предшественника. Он оставил этот выпуск напоследок.
  
  На протяжении многих лет Пикетту приходилось иметь дело со своей долей неприятных агентов. По его опыту, такие люди были либо антисоциальными одиночками, либо пренебрежительными людьми, которые приходили в Бюро с большим количеством личного багажа. Если они были тяжеловесами, он, не колеблясь, отправил их к черту - в конце концов, Небраске тоже нужна была доля полевых агентов. Если они показывали многообещающие или хвастались впечатляющими рекордами, то дело сводилось к восстановлению. Он вытолкнет их из зоны комфорта; выбросить их в неожиданную среду; дать им совершенно незнакомую задачу. Убедитесь, что они знали, что на них светит яркий свет. Этот метод был эффективен при допросах и расследованиях внутренних неправомерных действий - и столь же эффективен при возвращении агентов-мошенников в семью ФБР.
  
  Если в досье этого агента можно было продолжить, то этот человек был таким же мошенником, как и они. Но Пикетт проанализировал свою личную куртку - по крайней мере, ее несекретные разделы - и наметил курс действий, направленных на решение проблемы.
  
  Он посмотрел на часы: 1:00 PM точно. Как по команде, дверь сауны открылась, и в комнату вошел мужчина. Пикетт оглянулся с отработанной небрежностью, и ему пришлось удержаться от двойного взгляда. Мужчина был высоким, худым и таким светловолосым, что его тщательно подстриженные волосы были почти белыми. Его глаза были ледникового цвета, такие же холодные и непроницаемые, как лед, на которые они походили. Но вместо того, чтобы быть раздетым и обернутым вокруг талии полотенцем, мужчина был одет в безупречно сшитый и застегнутый черный костюм, а также накрахмаленную белую рубашку с идеально вырезанным узлом на воротнике. Его туфли были начищены до блестящего блеска и были дорогими, ручной работы. Из всех мыслей, которые могли бродить в временно ошеломленном уме Пикетта, главной была: действительно ли он ходил через раздевалку, душевые и бассейн в таком костюме? Он мог только представить себе шум, который это должно было вызвать, поскольку агент нарушил все правила по пути в сауну.
  
  Другой мужчина в сауне, сидевший у двери, поднял глаза, нахмурился и снова посмотрел вниз.
  
  Пикетт сразу же поправился. Он знал, что этот агент имел репутацию эпически эксцентричного человека. Вот почему он выбрал не только изменение служебных приказов этого человека, но и это место, чтобы обсудить их. По его опыту, нетипичные ситуации - например, встреча обнаженным в сауне - помогли вывести сложные предметы из равновесия, дав ему преимущество.
  
  Он позволил всему разыграться.
  
  Прежде чем заговорить, он взял деревянную ковшу из бочки с водой, наполнил ее, а затем вылил на камни сауны. Довольно густой поток пара пронесся по комнате.
  
  - Агент Пендергаст, - сказал он ровным голосом.
  
  Человек в черном кивнул. "Сэр."
  
  «За душевыми есть несколько шкафчиков. Не хотели бы вы переодеться? »
  
  «В этом нет необходимости. Жара со мной согласна ».
  
  Пикетт осмотрел мужчину с головы до ног. - Тогда присаживайтесь.
  
  Агент Пендергаст сорвал полотенце из кучи возле двери, подошел, вытер скамейку рядом с Пикеттом от влаги, затем аккуратно сложил ее и сел.
  
  Пикетт постарался не показать никакого удивления. «Во-первых, - сказал он, - я хочу, чтобы вы приняли мои соболезнования в связи со смертью Говарда Лонгстрита. Он был превосходным руководителем разведки, и я понимаю, что вы были вашим наставником ».
  
  «Он был лучшим человеком, которого я когда-либо знал, кроме одного».
  
  Пикетт не ожидал такого ответа, но он кивнул и остался верным своим планам. «Я уже давно хотел поговорить с тобой. Надеюсь, ты не будешь возражать, если я буду откровенен.
  
  "Напротив. В отличие от ножей, грубые разговоры ускоряют работу ».
  
  Пикетт посмотрел на лицо Пендергаста в поисках намёка на неповиновение, но выражение лица агента было совершенно нейтральным. Он пошел дальше. «Я уверен, что вы не удивитесь, узнав, что за несколько месяцев моей работы в качестве главы нью-йоркского полевого офиса я много слышал о вас - как официальных, так и неофициальных. Откровенно говоря, у вас репутация волка-одиночки, но с исключительно высоким процентом успешных дел ».
  
  Пендергаст принял этот комплимент, кивнув, как в начале вальса. Все его движения, как и его речь, были размеренными и кошачьими, как будто он преследовал добычу.
  
  Теперь Пикетт сделал комплимент наотмашь. «У вас также один из самых высоких показателей подозреваемых, не предстающих перед судом, потому что, как говорят в ФБР, они скончались в ходе расследования ».
  
  Еще один изящный кивок.
  
  «Исполнительный заместитель директора Лонгстрит был не только вашим наставником. Он также был вашим ангелом-хранителем в Бюро. Насколько я понимаю, он, кажется, держал от вас комиссии по расследованию; защищал ваши более неортодоксальные действия; защищал вас от отдачи. Но теперь, когда Лонгстрит ушел, высшее руководство находится в затруднительном положении - я имею в виду, когда дело доходит до того, чтобы иметь дело с вами.
  
  К этому моменту Пикетт ожидал увидеть в глазах агента некоторую озабоченность. Не было. Он потянулся к ковшу, пролил еще воды на камни. Температура в сауне поднялась до жарких 180 градусов.
  
  Пендергаст поправил галстук и перекинул одну ногу поверх другой. Он даже не выглядел потным.
  
  Короче говоря, мы решили дать вам возможность продолжать то, что у вас получается лучше всего: преследовать психологически неортодоксальных убийц, используя методы, которые принесли вам успех. Разумеется, с некоторыми оговорками.
  
  «Естественно, - сказал Пендергаст.
  
  «Это подводит нас к следующему заданию. Буквально сегодня утром на могиле в Майами-Бич было найдено человеческое сердце. Могила принадлежала некой Элизе Бакстер, которая задушила себя простыней в Катадине, штат Мэн, одиннадцать лет назад. На могиле ...
  
  «Почему мисс Бакстер похоронена во Флориде?» - плавно перебил Пендергаст.
  
  Пикетт остановился. Он не любил, когда его прерывали. «Она жила в Майами. Она была в отпуске в штате Мэн. Ее семья отправила ее тело домой, чтобы предать земле ". Он сделал паузу, чтобы убедиться, что нет других междометий, затем взял листок бумаги в пластиковом пакете. «На могиле была записка. Там было написано… - он сверился с бумагой, - «Дорогая Элиза, мне очень жаль, что с тобой случилось. Мысль о том, как ты, должно быть, страдала, не давала мне покоя на протяжении многих лет. Надеюсь, вы примете этот подарок и примите мои искренние соболезнования. Так что пойдем, ты и я - другие тоже ждут подарков ». Он был подписан: «Мистер Сломленные Сердца» ».
  
  Пикетт сделал паузу, чтобы понять это.
  
  «Очень любезен со стороны Мистера Сломленных Сердца», - сказал Пендергаст через мгновение, - «хотя подарок действительно кажется довольно дурным вкусом».
  
  Пикетт нахмурился, сквозь пот, скопившийся вокруг его глаз, но он все еще не уловил ни малейшего запаха неповиновения. Мужчина сидел там, прохладный, как огурец, несмотря на жару.
  
  «Сердце было найдено посетителем кладбища сегодня утром около семи сорока пяти. В десять тридцать тело женщины было обнаружено под кустом на променаде Майами-Бич, примерно в десяти милях к югу. Ее сердце было вырезано. Полиция Майами-Бич все еще работает на месте происшествия, но мы уже знаем одно: сердце жертвы было тем, которое было найдено на могиле ».
  
  Теперь Пикетт впервые увидел, как что-то вспыхнуло в глазах Пендергаста - сверкание, как алмаз, обращенный к свету.
  
  «Мы не знаем связи между Элиз Бакстер и женщиной, убитой сегодня. Но кажется очевидным, что он должен быть. И если этому упоминанию «других» в записке можно доверять, в ближайшее время могут быть совершены новые убийства. Элиза Бакстер умерла в штате Мэн, поэтому, несмотря на то, что это было самоубийство, межгосударственная юрисдикция означает, что мы причастны к этому ». Он положил листок на скамью и сдвинул его в сторону Пендергаста. «Вы собираетесь в Майами, чтобы расследовать это убийство завтра утром».
  
  В глазах Пендергаста оставался блеск. "Превосходно. Самый превосходный."
  
  Пальцы Пикетта сжались на простыне, когда Пендергаст потянулся за ней. «Есть только одна вещь. Вы будете работать с партнером ».
  
  Пендергаст замер.
  
  «Я упомянул, что будет несколько предостережений. Это самый большой. Ховарда Лонгстрита больше нет рядом, чтобы прикрыть вашу спину, агент Пендергаст, или отвезти вас домой после того, как вы уйдете из резервации. Бюро не может игнорировать ваш выдающийся успех. Но он также не может игнорировать высокий уровень смертности, который вы достигли, достигнув этого. Итак, мы помогаем вам стать партнером, что, конечно же, является нормальным протоколом ФБР. Я назначил вам одного из наших самых умных молодых агентов. Вы, естественно, будете ведущим агентом по делу, но он будет помогать на каждом этапе пути. Он будет одновременно выполнять роль звуковой доски… и, при необходимости, проверять кишечник. А кто знает? Вы можете оценить эту договоренность ".
  
  «Мне кажется, мой рекорд говорит сам за себя», - сказал Пендергаст тем же шелковистым довоенным тоном. «Я лучше всего работаю в одиночку. Партнер может вмешаться в этот процесс ».
  
  «Вы, кажется, достаточно хорошо работали с этим нью-йоркским полицейским, как его зовут - Д'Агоста?»
  
  «Он исключительный».
  
  «Человек, который я тебе даю, тоже исключительный. Более того, это нарушает условия сделки. Либо вы принимаете партнера, либо мы передаем дело кому-то другому ». «И позволь тебе вертеться на ветру, пока не окунешься» , - про себя подумал Пикетт.
  
  Во время этой краткой речи на лице Пендергаста появилось выражение: весьма своеобразное выражение, которое Пикетт не мог определить, несмотря на весь свой долгий психологический опыт. На мгновение единственным звуком было шипение камней в сауне.
  
  «Я приму ваше молчание как согласие. И сейчас самое подходящее время, чтобы познакомиться с вашим новым партнером. Агент Холодная Луна, не могли бы вы присоединиться к нам?
  
  При этом молчаливый молодой человек, сидевший в дальнем углу, встал, обернул полотенце вокруг талии и - весь в поту - подошел к ним. Его кожа была светло-оливково-коричневой, а черты лица были красивыми и в некоторых отношениях почти азиатскими. Он бесстрастно взглянул на мужчин, сидящих перед ним. Аккуратный и прямой, он выглядел почти как модельный агент. Только его волосы - черные как смоль, довольно длинные, с пробором посередине - не подходили к образу. Пикетт мысленно улыбнулся. Его сочетание этих двоих было мастерским ходом. Пендергаста ждёт сюрприз.
  
  «Это специальный агент Холодной Луны», - сказал Пикетт. «Он проработал в агентстве восемь лет и уже отличился как в киберотделе, так и в отделе уголовных расследований. Отчеты о фитнесе, представленные его начальством, всегда были образцовыми. Восемнадцать месяцев назад он был награжден ФБР «Щитом храбрости» за выдающиеся заслуги во время секретной операции в Филадельфии. Не удивлюсь, если когда-нибудь он соберет столько благодарностей, сколько вы. Думаю, ты быстро найдешь его для изучения.
  
  Агент Холодная Луна оставался невыразительным под этим панегириком. Между тем, заметил Пикетт, странное выражение лица Пендергаста сменилось искренней улыбкой.
  
  - Агент Холодная Луна, - сказал Пендергаст, протягивая руку. «Приятно познакомиться».
  
  "Так же." Холодная Луна пожал протянутую руку.
  
  «Если ваши полномочия похожи на то, что здесь описывает ADC Пикетт, - продолжил Пендергаст, - я уверен, что вы окажетесь большим подспорьем в том, что обещает стать очень интересным делом».
  
  «Я сделаю все возможное, чтобы помочь», - сказал Холодная Луна.
  
  «Тогда мы прекрасно поладим, - сказал Пендергаст. Он оглянулся на Пикетта. За исключением единственной капельки влаги на лбу Пендергаста, тепло, похоже, нисколько не повлияло на него: рубашка и костюм мужчины выглядели такими же хрустящими, как всегда. - Вы говорите, что завтра утром мы первым делом уезжаем в Майами?
  
  Пикетт кивнул. «Пока мы говорим, билет и сводка ваших заказов ждут у вас на столе».
  
  «В таком случае мне лучше подготовиться. Спасибо, сэр, что рассмотрели меня в этом деле. Агент Холодная Луна, увидимся завтра. Он кивнул каждому по очереди, затем встал и вышел из сауны - теми же легкими движениями, какими вошел.
  
  Оба мужчины смотрели, как закрылась за ним дверь сауны. Пикетт подождал целую минуту, прежде чем снова заговорить. Затем, когда он был уверен, что Пендергаст не вернется, он откашлялся. «Хорошо», - сказал он Холодной Луне. «Вы только что слышали, как я обрисовал вашу обложку. В этом деле ты будешь играть вторую скрипку ».
  
  Холодная Луна кивнула.
  
  «Есть вопросы о том, каково ваше настоящее задание в отношении Пендергаста?»
  
  "Никто."
  
  "Очень хороший. Я буду ожидать регулярных отчетов ».
  
  "Да сэр."
  
  "Это все."
  
  Не говоря ни слова, специальный агент Холодная Луна повернулся и вышел из сауны. Пикетт взял еще одну кувшинку с водой, вылил ее на вишневые камни, затем снова откинулся назад, удовлетворенно вздохнув, когда еще один поток пара заполнил поросшую кедром комнату.
  
  
  
  
  
  3
  
  М РС. ТРАСК осторожно катил тележку с чаем по темному холлу, ведущему из кухонь особняка на 891 Риверсайд Драйв, Нью-Йорк. Было необычно подавать чай в это время после полудня, а не в три часа - обычно Пендергаст предпочитал поздно, а не рано. Но такова была его просьба и щедрая презентация: вместо обычного аскетичного зеленого чая и имбирного печенья сегодня были булочки с лимонным творогом, лепешки, взбитые сливки, мадлен - даже миниатюрные лепешки Баттенберга. В результате ей впервые за долгое время пришлось подавать послеобеденный чай на тележке вместо простого серебряного подноса. Она была совершенно уверена, что все это сделано для того, чтобы доставить удовольствие его подопечной, Констанс, несмотря на то, что она ела как птица и, вероятно, мало ее коснулась.
  
  Действительно, после их довольно резкого возвращения в особняк чуть больше недели назад Пендергаст казался особенно внимательным к Констанс. Даже Proctor, стоически Пендергаста chauffeur- диплом -bodyguard, упомянул его миссис Траском. Пендергаст был более разговорчивым, чем обычно, и до поздней ночи увлекал Констанс на ее любимые темы. Он помогал ей в долгосрочном исследовании сложного и, казалось, часто таинственного генеалогического древа Пендергастов. Он даже проявил интерес к ее последнему проекту: террариум, посвященный размножению находящихся под угрозой плотоядных растений.
  
  Миссис Траск вышла из коридора в приемную, колеса тележки с чаем заскрипели по мраморному полу. Со стороны библиотеки она могла слышать тихие разговоры Пендергаста и Констанс. Только этот тихий звук радовал ее сердце. Она не знала, почему Констанс так внезапно уехала в Индию в декабре прошлого года и что послужило причиной недавней поездки Пендергаста, чтобы привезти ее домой. Этот роман был между Пендергастом и его подопечным: миссис Траск была просто рада, что дом снова был вместе. И хотя даже это должно было быть прервано - внезапным сообщением Пендергаста о том, что он направляется во Флориду, - миссис. Траск успокаивался, зная, что поездка была чисто деловой.
  
  Это правда, что она не одобряла «бизнес» Пендергаста, но это было то, что она держала при себе.
  
  Теперь она вкатила тележку в библиотеку, оформленную в глубоких тонах красного дерева; шкафы, нагруженные редкими окаменелостями, минералами и артефактами; и стены книг в кожаном переплете поднимаются до кессонного потолка. В очаге горел большой огонь, и два стула с подлокотниками были поставлены близко к нему. Однако они были пусты, и миссис Траск искала обитателей комнаты. Когда ее глаза привыкли к мерцающему свету, она разглядела их. Они были вместе в дальнем углу, почти соприкоснувшись головами, и склонились над чем-то, представлявшим очевидный интерес. Конечно, это должен быть новый террариум. Даже сейчас миссис Траск слышала, как Констанс говорила об этом, ее контральто было слышно сквозь потрескивание пламени. «… Мне кажется парадоксальным, что Nepenthes campanulata, который в течение пятнадцати лет считался вымершим, теперь просто считается находящимся под угрозой исчезновения, в то время как Nepenthes aristolochioides , тогда едва признанный как вид, в настоящее время находится под угрозой исчезновения».
  
  - Действительно, иронично, - пробормотал Пендергаст.
  
  «Обратите внимание на своеобразную морфологию aristolochioides . Перистом почти вертикальный - редкость среди кувшинок. Его механизм подачи очень интересен. Я все еще жду партию местных насекомых с Суматры, но местные жуки-носороги кажутся мне удовлетворительной диетой. Не хотите ли вы его накормить? » А Констанс протянула щипцы длиной почти в фут, которые блестели в свете костра, с извивающимся жуком на конце.
  
  Было самое короткое колебание. «Я бы предпочел наблюдать за тем, как работает ваша более натренированная рука».
  
  Миссис Траск выбрала этот момент, чтобы прочистить горло и покатить тележку с чаем вперед. Оба пассажира повернулись к ней.
  
  "Ах, миссис Траск!" - сказал Пендергаст, отворачиваясь от террариума со стеклянными стенами и приближаясь к ней. «Как всегда пунктуальна».
  
  «Скорее более чем пунктуальна», - сказала Констанс, подходя к Пендергасту за спиной, ее фиолетовые глаза осматривали тележку. «Просто ушло три. Алоизий, ты просил этот рог изобилия?
  
  "Я действительно сделал".
  
  «У нас троянская армия к чаю?»
  
  «Я устраиваю себе вечеринку в честь проводов».
  
  Констанс нахмурилась.
  
  «Кроме того, - продолжал Пендергаст, садясь и угощаясь мадлен, - ты выглядишь худее, питаясь этой монашеской диетой».
  
  «Я очень хорошо поел, спасибо». Констанс села в кресло напротив, подстриженные волосы развевались при движении. «Знаешь, я действительно хочу, чтобы ты позволил мне приехать во Флориду. Этот чемодан, который неожиданно уронили вам на колени, звучит интригующе ».
  
  «И мне очень жаль, что мне не навязывали партнера. Но вот оно. Констанс, я обещаю, что ты будешь и моей звуковой доской, и моим оракулом на расстоянии .
  
  Миссис Траск усмехнулась, наливая две чашки чая. «Вы можете себе представить, нашего мистера Пендергаста с напарником под ногами? Никогда не пойдет. Когда дело доходит до работы с другими, он безнадежный - если вы извините за то, что я так говорю ».
  
  «Прошу прощения за ваши слова, - ответил Пендергаст, - если вы будете достаточно хороши, чтобы связать несколько таких мадленов с остальной моей сумкой». Я понимаю, что определенная еда в самолете может быть опасной, если не хуже ».
  
  "Неужели он действительно безнадежный?" - сказала Констанс, обращаясь к миссис Траск. «Всегда можно надеяться».
  
  Миссис Траск уже повернулась, чтобы уйти, и поэтому она пропустила взгляд, который - так мимолетно - прошел между Пендергастом и женщиной, сидящей напротив него.
  
  
  
  
  
  4
  
  T ТОЧНО ДВАДЦАТЬ минут до семи в тот же вечер, специальный агент Пендергаст-Проверив в отеле Фонтенбло и гарантировал , что La Mer Presidential Suite он был забронирован по своему вкусу, прогуливался по гулкой лобби в направлении Атлантики. Просторное мраморное пространство с его «лестницей в никуда», толпами болтающих гостей и лабиринтом входов и выходов - больше походило на первоклассный зал ожидания, чем на отель. Стеклянные двери с шепотом открылись, когда он подошел, и он вышел на обширную территорию. Путешествуя среди нескольких сверкающих бассейнов, он проезжал мимо баров, спа-салонов и пышных растений на пути к лужайке Южного Тропе. Те, кто загорал, поглядывая на него сквозь Окли или Том Форд, не были удивлены черным костюмом, который он носил; они подумали, что он был кем-то вроде лакея отеля и направился в одну из частных беседок у бассейна. Среди кабинок для переодевания можно было увидеть других дворецких в черном, которые несли своим гостям все, от фруктовых смузи до бутылок Dom Pérignon за полторы тысячи долларов.
  
  Перейдя лужайку, Пендергаст прошел по тропинке, которая вилась через ухоженную территорию, пока не достигла ступенек, которые поднимались, чтобы пересечь дорожку из деревянных досок, обрамленную королевскими пальмами. Это был променад Майами-Бич, пешеходный бульвар, который простирался до океана от парка Индиан-Бич почти до порта Майами.
  
  Пендергаст повернул на юг и остановился. Слева от него тянулась узкая полоска кустарников и морского овса, за которой лежал пляж; Справа от него тянулась непрерывная вереница отелей, кондоминиумов и развлекательных куполов различных типов, ярко-белых на фоне кобальтового неба. Дул легкий ветерок; температура была восемьдесят градусов, а воздух был приятно влажным. Мимо прошла семидесятилетняя женщина в огромных круглых солнцезащитных очках и розовом купальнике на тонких стрингах, аккуратно балансируя на итальянских сандалиях на шпильках.
  
  Пендергаст задумчиво огляделся еще несколько мгновений. Затем он поправил узел галстука, расстегнул наручники и присоединился к скудно одетой толпе пешеходов, идущих по набережной. Неторопливая получасовая прогулка привела его на юг, до Двадцать третьей улицы, к тому времени дощатый настил спустился к асфальтированной поверхности. Еще несколько кварталов, и толпа пешеходов сгущалась и шла кругом. Причина была очевидна: в сотне ярдов впереди тротуар был обнесен желтой лентой с места преступления.
  
  Теперь полоса кустарников слева от него расширилась, превратившись в череду живых изгородей и подстриженных кустов подстриженных кустов - каждая секция обслуживалась шикарным отелем на противоположной стороне променада. За элегантными насаждениями тянулась длинная насыпь. Свернув по узкому переулку, Пендергаст поднялся по бетонным ступеням на вершину вала, его серебристые глаза вглядывались в все. Вот еще одна тропинка, узкая и песчаная. Впереди и внизу тянулся сам пляж, уставленный рядами зонтиков и шезлонгов, а иногда и стояли спасатели. За ней лежала Атлантика, ее сверкающая лазурь превращалась в бледно-аквамарин, когда она приближалась к береговой линии.
  
  Он долго смотрел в сторону моря, затем повернул на запад и увидел ошеломляющую демонстрацию богатства, которая составляла эту часть острова. Дальше он мог различить залив Бискейн и, еще дальше на запад, шпили делового центра Майами. Было семь тридцать, и солнце готовилось к закату за горизонт: то, что он уже сделал девяносто минут назад, еще в Нью-Йорке. Вдали собрались розовые переливчатые облака.
  
  Некоторое время Пендергаст стоял неподвижно, легкий ветерок трепал ему волосы. Наконец он снова посмотрел вниз, на участок кустарника и дощатого настила, обозначенный желтой лентой. Некоторые «болваны» в отелях напротив поступали так же. Убийство уже попало в новостные ленты, но полиции удалось скрыть украденное сердце.
  
  Теперь тем же неторопливым шагом он снова спустился по лестнице и подошел к ленте. Большая часть охраняемой территории состояла из того, что выглядело как лабиринт из живой изгороди высотой по грудь, тщательно подрезанный между дощатым тротуаром и морским уступом. Пендергаст шагнул вперед, пока нижняя пуговица его пиджака не коснулась ленты. Ясно, что главное событие закончилось: единственными людьми, которых он мог видеть в пределах оцепления, были работник отдела по расследованию преступлений, все еще в маске и ботинках, и полицейский, сидевший на ближайшей скамейке, очевидно охранявший место происшествия.
  
  Пендергаст подошел так тихо, что полицейский не заметил его присутствия. И только когда он начал нырять под пленку, мужчина оглянулся. Пустое выражение его лица сменилось раздражением, он поднялся со скамейки и пошел к нему, подтягивая штаны и поправляя пояс на талии. Ему было под сорок, с редеющими каштановыми волосами, широко расставленными глазами и ярким лицом. Несмотря на его относительно тонкие конечности, заметное брюшко упиралось в его рубашку.
  
  "Привет!" - грубо сказал он. "Ты! Стоп!"
  
  Пендергаст согласился, но только после того, как он проскользнул под ленту и снова выпрямился.
  
  Подошел коп, нахмурившись. Его щеки обильно покрывали крошечные кровеносные сосуды. Ниже его плеч были нашиты сине-золотые нашивки полиции Майами-Бич. «Что, черт возьми, ты делаешь? Это закрытая зона. Вернись за ленту! »
  
  «Простите меня, офицер, - сказал Пендергаст самым обаятельным тоном, - но я считаю, что мое присутствие здесь разрешено».
  
  Коп осмотрел его с головы до ног. «Ты что? Гробовщик? Они увезли тело несколько часов назад ».
  
  - Боюсь, что я не гробовщик, хотя вы можете простить такое заблуждение. Я специальный агент ФБР ».
  
  "ФБР?" Широко посаженные глаза копа сузились. «Давай посмотрим твои кредиты».
  
  "Безусловно." Пендергаст полез в карман костюма, вынул тонкий кожаный бумажник и поднял его, позволяя ему соскользнуть. В верхней части было его удостоверение личности с званием и фотографией; внизу был его щит.
  
  Местный полицейский внимательно его изучил. Затем он посмотрел на Пендергаста с меньшим подозрением, но с большей враждебностью. «ФБР», - повторил он. «Я слышал кое-что о том, что вы спускаетесь, ребята. Что-то о связи с нами по этому делу ».
  
  «Верно, - сказал Пендергаст. - Как хорошо, что вы вспомнили, офицер, - он взглянул на табличку с фамилией, - офицера Кляйнвессель. А теперь, если ты не возражаешь, я просто посмотрю сама ».
  
  Но когда он шагнул вперед, полицейский положил руку ему на грудь, чтобы остановить. «Ты никуда не денешься, приятель».
  
  Пендергаст не любил, когда его трогали. "Извините меня пожалуйста?"
  
  «Как я уже сказал, я слышал, что вы спускаетесь, ребята. От моего сержанта я слышал, что завтра здесь будет ФБР. Не сегодня. Оформление документов не помогло нам. Если вы не предъявите доверенность, я не могу допустить вас на место преступления ».
  
  Пендергаст замолчал. Он напомнил о некотором уровне ворчания в ФБР по поводу правоохранительных органов Майами. Когда дело дошло до ФБР, казалось, что на их плечах лежит коллективная фишка, восходящая к временам пребывания чрезмерно рьяного SAC полевого офиса Майами. Несколько лет назад произошло одно особенно неприятное происшествие, когда ФБР попыталось надеть наручники на велосипедиста МБПД и удалить его с места преступления. Теперь казалось, что услуга возвращается.
  
  Пендергаст закрыл свой щит, но держал его в руке. «У меня есть приказ, - сказал он, - и в них говорится, что моя задача - исследовать место этого убийства».
  
  «И у меня есть мои заказы. И они говорят не пускать никого на это место преступления, пока я не услышу иное из слов моего сержанта. А теперь вернитесь на другую сторону ленты ... сэр .
  
  - Офицер, - сказал Пендергаст тоном бесконечного терпения, - вы видели мои удостоверения. Вы сами признаете, что ФБР будет вам помогать. Буду очень признателен, если вы отойдете в сторону и позволите мне заняться расследованием.
  
  « Расследовать? Коп засмеялся. «Думаю, ты думаешь, что ты какой-то Шерлок Холмс».
  
  «Офицер Кляйнвессель, нет причин для оскорбления».
  
  «Я просто констатирую факт. И факт в том, что вам и вашим вычетам придется просто подождать до завтра - то есть, если вы не получите письменное разрешение, в котором говорится об обратном ».
  
  Пендергаст задумался. У него, конечно, были заказы от Пикетта, но они сидели вместе с завтрашним билетом на самолет на его офисном столе, который он не посещал несколько дней. Теперь он наклонился вперед, удерживая удерживающую руку.
  
  «Вы упомянули Шерлока Холмса», - сказал он ласково протяжно. «Я никогда особо не заботился об этом парне - он всегда казался таким излишне мелодраматичным. Но очень хорошо; если тебе нужен Шерлок Холмс, значит, Холмс тебе нужен. Он остановился на мгновение. «Офицер Кляйнвессель, я не вижу причин, по которым мы не должны быть друзьями. Ты?"
  
  В ответ Кляйнвессель слегка подтолкнул Пендергаста к ленте.
  
  «И как ваш друг , я считаю своим долгом предупредить вас, что вы ставите под угрозу свою карьеру, свой брак - и, возможно, свою жизнь».
  
  «Я не знаю, о какой чуши вы говорите. Но скажу только еще раз. Отойди от места преступления, или я закрою тебе задницу наручниками ».
  
  «Боюсь, что это совсем не чушь. Поскольку приближается ваш выход на пенсию и вы, несомненно, желаете сохранить ту скудную пенсию, которую получаете, вы можете подумать о том, чтобы лучше скрыть свою привычку к алкоголю. Хотя, возможно, это академично - этот ром «Кубинская гончая», который вы предпочитаете, не только высокопрочный, но и изобилует вредными альдегидами и сложными эфирами. Если вы не начнете воздерживаться немедленно, вполне вероятно, что цирроз печени сделает ваш выход на пенсию кратковременным ».
  
  Он сделал паузу. Кляйнвессель открыл рот. "Что за черт-?"
  
  «Ваша жена должна быть терпеливой женщиной, которая все эти годы терпела ваше пьянство. Если бы она знала, что у вас тоже есть любовница - тоже довольно бедная любовница в Опа-Локе - это, несомненно, было бы последней каплей. Итак, вы видите, офицер Кляйнвессель, я действительно забочусь о вас. Я только что объяснил, что ваша работа, брак и жизнь находятся в опасности - пока скрытой опасности. Конечно, всегда есть вероятность, что твои неосторожности обнаружатся. И с этими словами Пендергаст положил бумажник с удостоверениями личности в карман костюма, демонстрируя одновременно снятие сотового телефона.
  
  Краска сошла с лица полицейского, оставив его смертельно бледным. Он огляделся, словно взывая о невидимой помощи. «Как ты мог…» Он чуть не задохнулся. - Как ты мог… - пробормотал он, лицо пылало, не в силах закончить.
  
  «Вы спрашиваете меня, сэр, как я сделал свои, как вы их называли,« выводы »?»
  
  Пендергаст молча ждал, но офицер Кляйнвессель, похоже, не смог сформулировать ответ.
  
  «Что ж: по кольцу на твоем мизинце правой руки я заметил, что ты закончил полицейскую академию девятнадцать лет назад - дата выбита для всеобщего обозрения, - а это значит, что тебе почти исполнилось двадцать. Тем не менее, за все время пребывания в силе вы не носите ни знаков различия, ни шевронов, что означает, что вы остаетесь в низком звании: сам факт, что вас назначили охранять бездействующее место преступления, говорит о многом. Отсюда и минимальная пенсия. И раз уж мы заговорили о кольцах, я вижу, что на тебе нет обручального кольца. Однако бледная полоса кожи вокруг безымянного пальца говорит о том, что ее недавно удалили, а мозоль на суставе говорит о том, что ее снятие и повторное надевание - обычная процедура. Что касается характера вашей любовницы, достаточно взглянуть на вашу одежду. Когда в начале двадцатого века был включен район Опа-Лока к северо-западу отсюда, его основатели, как известно, использовали мавританскую архитектурную тему. В рамках этой темы в общественных местах был посажен экзотический почвопокровный покров с Ближнего Востока, известный как Erodium glandiatum . Семена этого вида Erodium имеют очень характерный вид: длинные и тонкие, один конец похож на штопор, а другой перистый, как жабры омара. Опа-Лока - уникальное и единственное место обитания этого растения в Соединенных Штатах - это, плюс его странно выглядящее семя, закрепило этот факт в моей памяти. В настоящее время у вас есть как минимум два экземпляра указанного семени, цепляющиеся за вашу личность: один за вашим правым коленом, а другой выглядывает из-под манжеты ваших брюк. Первое свежее, второе довольно потрепанное, что указывает на то, что вы были в районе Опа-Лока по крайней мере дважды за последние дни, а может быть и больше, в военной форме. Увы, Опа-Лока за эти годы не процветала. Если бы этого было недостаточно, чтобы сформировать социальный слой вашего любовника, тогда было бы достаточно слабого запаха дешевых духов - «Ночи желания», если я не ошибаюсь, - исходящего от вас ».
  
  Полицейский опустил руки и отступил на несколько шагов, глядя на Пендергаста так, как будто у него была какая-то заразная болезнь. «Как ты, черт возьми, все это знаешь?» - спросил он высоким голосом.
  
  «Элементарно, мой дорогой Кляйнвессель».
  
  «Я не пил десять лет», - жалобно сказал мужчина. «Вы не можете доказать, что у меня есть. Что это за хрень с ромом Cuban Hound? »
  
  «Нет смысла врать мне, офицер. Как я уже сказал, я пытаюсь помочь. Выступающий живот, видимый по натянутым пуговицам вашей рубашки, взятым с учетом общей худощавости вашего телосложения, указывает на прогрессирующий асцит. Фиматозная розацеа, проявляющаяся на вашем лице, также наводит на размышления. Что касается типа алкоголя, Cuban Hound не только является самым дешевым, самым крепким и наиболее доступным брендом спиртных напитков в регионе, но и его отличительная бутылка в пинтах наиболее удобна для незаметной переноски ... и, помимо аромата, я отмечаю, что задний правый карман ваших брюк стал довольно блестящим именно в такой форме. Теперь, офицер, могу я продолжить свою работу? Или-?" Он с улыбкой поднял сотовый телефон.
  
  На мгновение челюсть офицера бесполезно дрогнула, мускулы его лица то сжимались, то расслаблялись. А затем, не говоря ни слова, он отступил в сторону.
  
  «Весьма признателен», - сказал Пендергаст. Проскользнув мимо, он остановился, чтобы слегка положить руку Кляйнвесселю за плечо. «Я обязательно поговорю с вашим сержантом и расскажу ему, как вы были очень полезны. Возможно, мы все-таки сможем достать тебе этот шеврон. Затем он наклонился, как будто хотел поделиться секретом. «Между прочим, - сказал он низким голосом, - бедный Конан Дойл все понял неправильно: Шерлок Холмс использовал процесс индукции, а не дедукции».
  
  Затем он беспрепятственно двинулся через лабиринт из живой изгороди, время от времени останавливаясь там и сям, чтобы встать на колени, вынуть из кармана лупу и изучить что-то в мульче, выстилающей дорожку. В какой-то момент он вынул пинцет из пиджака, вытащил крошечный предмет из подлеска и поместил его в небольшую пробирку.
  
  К тому времени, как он добрался до дальнего края изгороди, где одинокий работник службы безопасности собирался и собирался уходить, сгущались сумерки. Пендергаст показал ему свой щит ФБР, и этот человек оказался гораздо более полезным, чем офицер. Он указал на место под стеной изгороди, где были расставлены многочисленные отметки. Мульча здесь была почти черной и очень влажной - пропитанной большим количеством крови. Пендергаст снова встал на колени и слегка прижал кончиками пальцев землю, отмечая ее рыхлость.
  
  Он снял фонарик и посветил им. «Что вы можете сказать мне об убийстве?»
  
  «Похоже, что первым нападением было ножевое ранение через шею», - сказал техник, снимая маску. «Ее оттащили с тропы в это уединенное место, ей перерезали горло сзади очень острым ножом, ее грудь разрубили острием какого-то большого инструмента - вероятно, топора - и удалили сердце. ME считает, что она уже была без сознания во время иссечения - ее убила потеря крови. Тело подкатили под живую изгородь - сюда - и слегка накинули на него мульчей ».
  
  «Брызги крови?»
  
  «Чего и следовало ожидать. В первую очередь брызги разбрызгивания на нижнюю сторону живой изгороди и на окружающую мульчу ».
  
  "Когда было приблизительное время смерти?"
  
  «Около четырех часов утра, плюс-минус».
  
  "И ее нашел ...?"
  
  «Пара молодоженов из Сиэтла. Они выбрали это место, чтобы подурачиться ». Мужчина кивнул в сторону ближайшей скамейки.
  
  - Кажется, это было около десяти тридцати?
  
  «Десять пятнадцать, да».
  
  Пендергаст огляделся, стоя на коленях. Живая изгородь была толстой, и в четыре часа утра безлунной ночью место действительно будет очень темным. Дощатый настил и пляж останутся безлюдными или почти пустынными. Он взглянул вверх; вид на близлежащие отели закрывали пальмы и декоративные кусты. Учитывая густонаселенность барьерного острова, это было удачно выбранное место для убийства.
  
  «Можно мне минутку?» он спросил. «Я не одет».
  
  «Не беспокойтесь, мы все закончили», - ответил работник ХСС.
  
  Пендергаст тщательно осматривал местность в течение пятнадцати минут, время от времени используя лупу, пинцет, фонарик и камеру мобильного телефона. Но все было так, как сказал Кляйнвессель - смотреть было очень мало.
  
  Наконец он встал. "Спасибо за ваше терпение."
  
  "Конечно." Мужчина взял свой чемодан и направился к выходу в лабиринт из живой изгороди.
  
  Пендергаст упал рядом с ним. «Есть ли что-нибудь еще примечательное в убийстве?»
  
  «Ничего, кроме того, что мы нашли пару кровавых следов, ведущих от места происшествия».
  
  «Следы?» Пендергаст приподнял брови. «Это, казалось бы, заслуживает внимания».
  
  «Они были сделаны из пары дешевых мужских сандалий большого размера. В наличии в любом магазине, легко утилизируется. Не может быть более общего, чем это. Удачи в поисках их - все носят их днем ​​и ночью ».
  
  "Все?"
  
  «Все туристы и, наверное, половина жителей». Они приближались к записи с места преступления. «Это же побережье Флориды, верно? Вы планируете в них позагорать? " И он кивнул в сторону сшитых на заказ туфель Пендергаста от Джона Лобба, кожа тускло сияла даже в умирающем свете.
  
  «Я понимаю вашу точку зрения». Пендергаст замолчал. "День и ночь, говорите?"
  
  "Верно."
  
  "Ах." И Пендергаст на мгновение остановился, чтобы посмотреть вдаль. «Какие у вас здесь причудливые обычаи, мой друг».
  
  
  
  
  
  5
  
  T HE Наутро белый Nissan Altima затормозил перед домом на Tigertail авеню в северо - восточной части Coconut Grove. Он простоял на обочине в течение минуты, пока водитель возился с различными ручками, кнопками и экранами дисплея. Наконец двигатель заглох, водительская дверь открылась, и появился специальный агент Пендергаст. Он отряхнулся, мрачно взглянул на машину, затем пересек тротуар и подошел к дому.
  
  Это было ухоженное жилище в стиле миссии из белой штукатурки, лет пятидесяти, окруженное тяжелым «гамаком» из деревьев, которым был известен город. Хотя он находился в оживленном жилом районе - Пендергаст мог слышать гудение газонокосилок и болтовню детей, направляющихся в школу, - этот дом, казалось, спал. Он поднялся по ступенькам, остановился на мгновение, затем нажал на дверной звонок.
  
  Внутри раздался звук курантов, а через десять секунд послышался мягкий звук приближающихся шагов. Дверь открылась, и появился пожилой мужчина. Он был почти такого же роста, как Пендергаст, одетый в четкую рубашку-поло и шорты-бермуды. Тонкая прическа седых волос была грубо причесана по его загорелой макушке. Он молча посмотрел на Пендергаста.
  
  «Доброе утро», - сказал Пендергаст. - Полагаю, Гарольд Бакстер?
  
  "Что я могу сделать для вас?"
  
  «Меня зовут специальный агент Пендергаст, ФБР». Он снял свой щит и показал его мужчине. «Мне очень жаль вторгаться в вашу частную жизнь, но мне интересно, могу ли я уделить вам всего несколько минут».
  
  Мужчина моргнул. «Полиция была здесь вчера днем».
  
  «Да, я уверен, что были. Обещаю, я не буду здесь, пока они.
  
  "Очень хорошо. Заходи." Бакстер отошел в сторону, а Пендергаст открыл сетчатую дверь и проскользнул в дом.
  
  Мужчина провел его через гостиную и столовую - безупречные и слегка пахнущие нафталином - на выложенную плиткой веранду в задней части дома. Мягкие шезлонги были расставлены вокруг стеклянного стола, и Бакстер жестом подозвал агента к одному из них. Когда Пендергаст садился, из раздвижных дверей появилась женщина столь же преклонного возраста. В одной руке она держала кухонное полотенце.
  
  "Гарольд?" - спросила она, хотя ее взгляд был прикован к Пендергасту. "Это еще один?"
  
  Но Пендергаст уже снова поднялся и выступил вперед. "Г-жа. Бакстер? Меня зовут Пендергаст, я работаю в ФБР. Вы не возражаете, если я немного поговорим с вами и вашим мужем? "
  
  «Ну… нет, наверное, нет». Женщина подошла к одному из стульев, вспомнила о кухонном полотенце в руке, затем аккуратно сложила его на спинке стула и села.
  
  Пендергаст по очереди посмотрел на старика и женщину. «Во-первых, позвольте мне поблагодарить вас. Я знаю, что это сложно, и я последний, кто захочет открыть старые раны. Так что, наверное, проще всего было бы вам сказать мне, как много вы знаете о деле, в котором детективы были здесь вчера.
  
  Бакстер взглянул на жену. «Они мало говорили. В основном задавали вопросы. Это имело отношение к какой-то ... вещи , найденной на могиле Элизы.
  
  Пендергаст кивнул, чтобы он продолжал.
  
  «И они хотели знать, знаем ли мы что-нибудь о той женщине, которая была убита вчера, мисс… мисс…» Он снова взглянул на свою жену.
  
  «Монтера», - сказала женщина. «Феличе Монтера».
  
  - Понятно, - самым сочувственным тоном сказал Пендергаст. «И могу я спросить, что вы им ответили?»
  
  «Мы сказали, что, насколько нам известно, Элиза никогда не встречалась и даже не слышала об этой бедной девушке. Мы , конечно , не было. Я имею в виду, Элиза встречала много людей, но всегда рассказывала нам о них. Каждую ночь, за ужином, она рассказывала нам о своем дне… Рот старушки дернулся, и она бессознательно потянулась за кухонным полотенцем.
  
  «Значит, твоя дочь жила с тобой».
  
  Мужчина кивнул. «Ей было удобно. Она работала поблизости, в Корал-Гейблс. Элиза копила на собственное место, но она была очень разборчивой - не удивительно, я полагаю, в своей работе.
  
  "А что это была за линия?"
  
  «Она была агентом по недвижимости. К тому же очень многообещающий, учитывая, насколько она молода. На ускоренном пути ».
  
  Мать промокнула один глаз кухонным полотенцем. «Вчера полиция задала нам все эти вопросы».
  
  "Мне жаль; Я постараюсь быть кратким. Насколько я понимаю, ваша дочь умерла в Катахдине, штат Мэн.
  
  Тишина. Затем мистер Бакстер кивнул.
  
  «Были ли у нее там родственники? Друзья?"
  
  «Нет», - сказал отец. «Это была конференция для Sun and Shore - риэлтерской компании, в которой она работала. В основном это бегство, награда для самых продаваемых агентов ».
  
  «У Sun and Shore Realty есть офисы по всему штату», - добавила жена, складывая кухонное полотенце.
  
  «А был ли у Элизы кто-нибудь, с кем она была близка в то время? Например, парень?
  
  Отец кивнул. «Мэтт. Хороший ребенок. На подводной службе - по крайней мере, в то время. Бумеры ».
  
  «Вы знаете, были ли они в последнее время о чем-то не согласны?»
  
  «Они прекрасно ладили. Мэтт видел ее всякий раз, когда уходил. Когда это случилось, он был в середине двухмесячного турне ».
  
  «И вы говорите, что она была счастлива в своей работе?»
  
  «Эта работа значила для нее все. Конечно, вместе с нами. И… и Мэтт ».
  
  «Вы бы назвали ее в целом оптимистичным человеком?»
  
  «Вы можете остановиться прямо здесь, - сказал мистер Бакстер. «Копы хотели узнать то же самое, поэтому позвольте мне сэкономить вам немного времени. Если наша Лиззи была несчастна, она была ужасно хорошей актрисой. Работа. Парень. За месяц до этого она даже закончила курс личной безопасности. Вы знаете: самооборона, предотвращение вторжений и тому подобное. Зачем кому-то, планирующему покончить с собой, пройти такой курс? » Он покачал головой. "Это не имеет никакого смысла."
  
  «Я понимаю, что так должно быть - и от бессмысленности, должно быть, еще тяжелее это переносить». Пендергаст помолчал. «Еще один вопрос. Вы говорите, что Элиза жила здесь, дома. В настоящее время ее комната занята? "
  
  Пожилая пара переглянулась. Затем муж покачал головой.
  
  «Вы не возражаете, если я посмотрю?»
  
  Короткое молчание. Затем поднялся Гарольд Бакстер. «Я покажу тебе дорогу».
  
  Когда все трое поднимались по лестнице, снаружи раздался взрыв детского визга и крика. «Район меняется, - сказал Бакстер. «Въезжает много молодых людей. Мы говорили об этом, но у нас просто не хватает духу покинуть Рощу… и этот дом».
  
  Он остановился на полпути в холле наверху, открыл дверь и махнул рукой. «Мы ничего не изменили».
  
  Пендергаст вошел в комнату. Это было яркое, уютное помещение, выкрашенное в канареечно-желтый цвет, с кроватью с балдахином и мебелью из светлого дерева. На стенах были две акварели с пляжными сценами, а на комоде - несколько фотографий в рамках. Оглядываясь вокруг, он заметил, что мать мертвой девочки зависла в дверном проеме.
  
  Он повернулся к ним. «Большое спасибо», - сказал он. «Я буду только минутку».
  
  Когда ее муж спускался вниз, миссис Бакстер указала на пластиковый пакет для улик, стоявший на прикроватной тумбочке. «Это личные вещи, которые они вернули нам после Лиззи… из Мэна. Вчера полиция попросила осмотреть. Думаю, они оставили их на тумбочке ».
  
  Пендергаст подошел и поднял сумку. Внутри находились небольшой кожаный бумажник, кольцо из плетеного серебра и золотая цепочка с медальоном с изображением святого с деревянным посохом.
  
  «Это святой Иуда Фаддей», - сказала женщина.
  
  Пендергаст покрутил его в руках. «Покровитель безнадежных дел».
  
  «Она носила это ожерелье с первого года обучения в колледже. Никогда не сказал бы нам причину ». Голос миссис Бакстер стал тихим и странным. «Я спрашиваю себя, почему она каждый день заканчивала свою жизнь. Каждый день. Но я никогда не получаю ответа ». Рыдание. «Ей было так много всего, ради чего нужно жить».
  
  Пендергаст посмотрел на нее. «Я знаю, что ты все еще горюешь», - тихо сказал он. «И вы считаете, что должны были быть знаки или подсказки, которые вы или ваш муж пропустили. Но как бы это ни было сложно, вы должны знать: с самоубийствами, которые происходят без предупреждения, труднее всего справиться - и с единственным голосом, который может объяснить их исчезновение, с теми, которые больше всего не поддаются пониманию. Чего вы не должны делать, так это винить себя ».
  
  Пока он говорил, женщина внимательно наблюдала за ним. Затем, словно импульсивно, она выступила вперед и обеими руками сомкнула его пальцы вокруг медальона.
  
  «Оставь это», - сказала она.
  
  Пендергаст вопросительно взглянул на нее. "Г-жа. Бакстер, я ...
  
  Она заставила его замолчать коротким жестом. "Пожалуйста. Думаю, ты хоть немного разбираешься в безнадежных делах ».
  
  Затем она отвернулась и последовала за своим мужем вниз.
  
  Пендергаст мгновение оставался неподвижным. Затем он сунул медальон в карман костюма и одновременно вытащил пару латексных перчаток. Он заменил сумку для вещественных доказательств, затем начал быстро перемещаться по комнате, осматривая безделушки, туалетные принадлежности и тома в маленьком книжном шкафу. Как сказала мать Элизы Бакстер, полиция уже была здесь - он мог видеть сбивающие с толку следы от их отпечатков обуви на полу и потревоженную пыль на комоде. Это было досадно - даже после стольких лет он предпочел бы комнату как можно более свежей, - но ожидал. Вдалеке он услышал звон дверного звонка снизу. Теперь он начал открывать различные ящики - комод, тумбочку, туалетный столик - быстро осматривая их содержимое, стараясь ничего не потревожить.
  
  Шаги, на этот раз тише, снова послышались на лестнице. Пендергаст снял перчатки и сунул их обратно в карман как раз перед тем, как агент Холодная Луна в темно-сером костюме вошел в дверной проем. Он казался немного запыхавшимся, на висках выступили капельки пота. Вместе с ним прибыл чуждый Пендергасту запах - что-то вроде опаленной кошачьей шерсти, смешанной с масляной кислотой.
  
  «Агент Холодная Луна», - сказал он, выходя вперед. «На этот раз одетый, - заметил я. Как приятно снова тебя видеть ».
  
  «Точно так же», - ответила Холодная Луна, пожимая протянутую руку. «Хотя я ожидал увидеть тебя раньше».
  
  - Вы имеете в виду, на самолете, который летел в шесть утра из Ла Гуардия? да. Что ж, учитывая характер дела, я подумал, что лучше приехать сюда без промедления. Я договорился о рейсе вчера вечером. Пендергаст снова попробовал воздух. «Прошу прощения, но не сочтете ли вы грубым с моей стороны спросить, что это за необычный запах?»
  
  «Какой запах?»
  
  "Я не знаю. Запах, который может оставаться на одежде человека, который, скажем, только что прошел через зловонный химический завод ».
  
  Холодная Луна холодно сказала: «Я ничего не чувствую. А теперь, как ты думаешь, не могли бы ты ускорить меня? "
  
  "Конечно. Феличе Монтера, двадцати девяти лет, погибла вчера примерно в четыре часа утра , очевидно, во время пробежки перед работой - она ​​работала медсестрой в Медицинском центре на горе Синай, и ее смена началась в шесть. Ее тело было спрятано под кустом недалеко от променада Майами-Бич и найдено несколько часов спустя молодоженов. На месте преступления было мало веских улик. Местная полиция уже допросила множество людей - работников гостиницы, бригаду санитарии, жителей и отдыхающих, - но свидетелей пока не было, и никто ничего не слышал: ни драки, ни крика. Мисс Монтера недавно рассталась со своим парнем, но, по всей видимости, его в то время не было в Майами-Бич ».
  
  «Вы видели тело?»
  
  Пендергаст кивнул. «Первым делом сегодня утром. Это тоже давало мало подсказок. Видимо, горло перерезали ножом, потом одним ударом топора раскололи грудину. Не было никаких признаков изнасилования или приставания - убийство было совершено быстро. Похоже, что ничего не было взято ... кроме, конечно же, сердца. Помимо записки на могиле Элизы Бакстер и упоминания в ней подарка, похоже, нет никакого мотива для смерти мисс Монтера. Было обнаружено несколько кровавых отпечатков сандалий, ведущих от места происшествия, но, учитывая преобладание здесь обуви этого стиля, у полиции мало надежды на то, что он предоставит какие-либо полезные доказательства ».
  
  «Насколько профессионально работал нож или топорик?»
  
  «Топор демонстрировал решимость, а не какие-то особые анатомические или хирургические знания. Он ударил немного не по центру кости руки. С другой стороны, перерезание горла было либо искусным, либо удачным - правая сонная артерия была аккуратно перерезана, в результате чего у жертвы быстро пошла кровь ».
  
  Холодная Луна медленно кивнула. "Какие-нибудь теории?"
  
  "Нет."
  
  Наступила тишина. Затем Холодная Луна снова заговорил своим монотонным голосом. «А как насчет связи между жертвой и самоубийцей, на могиле которой она находилась?»
  
  «Ничего подобного. Никаких общих знакомств, интересов, карьеры или личных пересечений. Возможно, жертву выбрали случайно. А еще в примечании есть странная литературная ссылка ».
  
  Пендергаст замолчал, но Холодная Луна не задала ожидаемого вопроса.
  
  Вместо этого он сказал: «В записке также говорилось, что другие ждут подарков».
  
  Его глаза были не карими, а золотисто-зелеными. Пендергаст заметил, что они бродят по комнате, как скучающий школьник.
  
  «Это предполагает, что где-то есть ссылка». Пендергаст замолчал. «А это значит, что у нас тикают часы - и предстоит много работы. В результате я бы посоветовал нам заняться отдельными направлениями расследования ».
  
  "Отдельный?"
  
  «Вы, например, можете продолжить изучение обстоятельств смерти Монтера - в конце концов, еще многое предстоит сделать - пока я буду расследовать самоубийство Бакстера».
  
  «Другими словами, я должен пройти по земле, которую вы уже прошли».
  
  "Нисколько. Я только самый краткий из посещений на месте преступления. Еще многое предстоит узнать о жизни г-жи Монтере, ее прошлом, ее знакомых, интервью с бывшим парнем. Если повезет, полиция Майами-Бич уже сделает за вас часть тяжелой работы. Кроме того, мне было бы полезно со второй точки зрения ».
  
  Взгляд Холодной Луны остановил их прохождение по комнате и снова сосредоточился на Пендергасте. «Я бы предпочел остаться с тобой».
  
  На лице Пендергаста промелькнуло профессиональное удивление. «Это было бы дублированием рабочей силы».
  
  «Мы партнеры, и нам нужно работать вместе. Говоря о приказах, ADC Пикетт попросил меня передать вам этот меморандум ». Он вытащил одну руку из карманов и протянул запечатанный конверт, сложенный и слегка потрепанный.
  
  Не говоря ни слова, Пендергаст взял конверт, разорвал его и вынул из него единственный лист.
  
  С.А. Пендергаст:
  
  Согласно моему вчерашнему распоряжению, вы будете тесно и напрямую работать с агентом А. Б. Колдмуном, включая его лично во все направления расследования, куда бы они ни вели, и держать его в курсе всех ваших выводов или предположений, вытекающих из указанного расследования. Любое отклонение от этого режима работы будет считаться неподчинением.
  
  ADC Пикетт
  
  Полевой офис в Нью-Йорке
  
  Пендергаст осторожно сложил записку, положил ее в конверт и с бесстрастным лицом сунул в карман своего черного костюма.
  
  
  
  
  
  6
  
  S они покинули дом вместе, спросил Coldmoon, «Как вы сюда попали? Вы арендовали машину? »
  
  Пендергаст указал на белый «ниссан», припаркованный перед домом. «Увы, да. Разве мне не повезло, что вы пришли вместе с вами - улицы здесь абсолютно переполнены движением и настолько запутаны, что кажутся кафкианскими. Нам нужно быть где-то через сорок пять минут, и, действительно, я такой плохой водитель - я уверен, что ты справишься с навигацией лучше, чем я. Вы не возражаете? Кроме того, твоя машина мне больше нравится. Он кивнул на потрепанный «мустанг Шелби GT500 Coldmoon», припаркованный у обочины.
  
  «Я пытался реквизировать пул-кар у местного ФБР, которое отправило меня в Управление по борьбе с наркотиками, и после большого количества документов они выдали мне этот конфискованный автомобиль. Сказал, что это лучшее, что они могли сделать за короткий срок. Не уверен, было ли это одолжением или шуткой.
  
  «Возможно, они думали, что он будет сливаться с окружающей средой».
  
  Холодная Луна взглянула на арендованный «Ниссан». Оказалось, что Пендергаст отказывался от него. Он пожал плечами и подошел к водителю «мустанга». Пендергаст начал тянуться к задней двери - по-видимому, обычным движением - увидел, что в машине ее нет, и открыл пассажирскую дверь.
  
  "Куда?" - спросила Холодная Луна.
  
  «Бэйсайдское кладбище, пожалуйста. Бэл-Харбор ».
  
  Пока Холодная Луна подключала это к своему мобильному телефону, Пендергаст устроился в ковшеобразном сиденье как можно удобнее. Затем он взглянул на Холодную Луну и громко фыркнул. «Вы не возражаете, если мы откроем окна? Кондиционер раздражает мои носовые ходы ».
  
  «Не против».
  
  "Спасибо." Он опустил пассажирское окно. «Поскольку мы будем партнерами, - продолжил он, - я предполагаю, что вы предпочли бы действовать от имени». Меня зовут-"
  
  «Холодная луна будет в порядке», - сказал агент, отъезжая от тротуара.
  
  "Превосходно. Конечно, - ответил Пендергаст.
  
  «Мустанг» вел машину как лоу-райдер; его двигатель скорее завывал, чем мурлыкал, и каждая неровность или трещина, по которым они проезжали, казалось, увеличивались во сто крат. Пока они ехали, Пендергаст проинформировал его о том, что сделала полиция Майами-Бич. Он связался с лейтенантом Сандовалем, главным детективом по расследованию убийств, который вел это дело, и этот человек уже предоставил пачку улик по делу об убийстве Монтера, а в ближайшее время появятся новые лабораторные отчеты. Убийство казалось случайным и поспешным, но МО было ненормальным: «блиц» стиль нападения свидетельствовал о дезорганизованном убийце, но высокий уровень контроля и отсутствие доказательств, оставленных на месте преступления, свидетельствовали об обратном.
  
  Холодная Луна обнаружила, что описание движения Пендергастом также было точным. Он смог избежать худшего в центре города, придерживаясь маршрута 1, используя функции предотвращения дорожного движения в своем приложении для смартфона, но как только он пересек Береговый водный путь на остров, это стало неизбежным кошмаром машин камердинера, припаркованных втрое у прибрежных отелей. , невежественные туристы и пожилые водители, которым за рулем было не по делам. Пендергасту потребовались все сорок пять минут, чтобы преодолеть двадцать миль до Бейсайдского кладбища.
  
  Наконец Холодная Луна свернула с Коллинз-авеню и направилась на запад. Кладбище Бэйсайд было маленьким и относительно тихим: около дюжины акров пальм, магнолий и деревьев гамбо-лимбо, с рядами надгробий, красиво расположенных в резной тени под ними. Холодная Луна въехала в ворота и припарковалась на небольшой грязной стоянке, окруженной белыми райскими птицами. На стоянке было несколько автомобилей, в том числе несколько служебных.
  
  Пендергаст вышел из машины и кивнул сидевшему в одной из машин полицейскому, который с любопытством посмотрел на Шелби. Но затем, вместо того, чтобы идти прямо к могиле, где было помещено сердце Монтеры - которую Холодная Луна мог видеть вдалеке в виде большого желтого квадрата, - Пендергаст начал, казалось бы, случайную прогулку по территории, останавливаясь то тут, то там, чтобы взглянуть на нее. окружающий пейзаж или разглядывая что-нибудь в траве. Холодная Луна последовала за ним, ничего не сказав. Пендергаст бродил по надгробиям в своем черном костюме, кивая, как гробовщик, случайному посетителю, и в конце концов направился к небольшому сараю смотрителя. Он обошел его сзади, все еще небрежно оглядываясь, затем продолжил прогулку. Наконец он направился к могиле Элизы Бакстер. Теперь, когда они были ближе, Холодная Луна могла разглядеть небольшую группу людей, сбившихся в кучу возле ленты с места преступления. Всего их было пятеро, выглядящих смущенными и расстроенными. Их одежда и поведение казались местными: Холодная Луна уже училась отличать туристов от жителей. На противоположной стороне ленты вместе стояли два дежурных полицейских, тихо разговаривали и иногда поглядывали на группу.
  
  «Доброе утро», - сказал Пендергаст собравшимся. «Меня зовут специальный агент Пендергаст, а мой помощник - специальный агент Холодная Луна. Спасибо что пришли."
  
  Были некоторые кивки и движение ног. Холодная Луна могла сказать по их языку тела, что эти люди не знали друг друга, и он предположил, что они не ожидали, что станут частью группы.
  
  «Причина, по которой я попросил вас приехать, - сказал Пендергаст, - помимо, конечно, возможности выразить свое почтение мисс Бакстер, - состояла в том, что я понимаю, что вы - люди в непосредственной близости от нее, помимо ее семьи, которые знал ее лучше всего. Я хотел узнать, может ли кто-нибудь из вас придумать причину, по которой ее могила была выбрана таким образом, и узнать, почему, по вашему мнению, мисс Бакстер покончила с собой. Он повернулся к самому близкому человеку: полной женщине средних лет в цветочном платье со светлыми бликами. «Если вы не против представиться, мэм?»
  
  Женщина огляделась на остальных. «Я Клэр Хангерфорд».
  
  «А как вы узнали мисс Бакстер?»
  
  «Я работал с ней в Sun and Shore Realty».
  
  Пендергаст сказал: «Спасибо». В его голосе ощущалась почти ощутимая нотка южной аристократии и обаяния. «Как вы познакомились?»
  
  «Мы оба специализировались на недвижимости Coral Gables. Я все еще делаю. Мы были двумя агентами по недвижимости в офисе, получившими Серебряную пальмовую ветвь несколько лет подряд ».
  
  «Серебряная пальма»?
  
  «Это награда от франшизы для агентов с самым высоким ростом объема продаж в этом году».
  
  "Я понимаю. И поэтому вас двоих выбрали на конференцию в Мэне?
  
  Женщина кивнула.
  
  «Оглядываясь назад, каково было ваше впечатление о душевном состоянии Элизы Бакстер во время конгресса?»
  
  Женщина нервно поиграла волосами. «Ничего особенного. Она была такой, как обычно ».
  
  «Она не вела себя необычно? Например, особенно тихо или угрюмо?
  
  "Нет. Но она всегда была довольно тихой. То есть, я проработал с ней в одном офисе два года, но все еще не очень хорошо ее знал. Она никогда не была тем, что можно было бы назвать вечеринкой, хотя ...
  
  "Да?" Пендергаст набросился.
  
  «Ну… я думаю, что она, возможно, слишком много выпила в ту ночь».
  
  "Что заставляет вас думать, что?"
  
  «Потому что она ушла с банкета немного раньше. Перед финальными презентациями. Когда она уходила, она заговорила со мной, и я заметил, что ее походка была немного неустойчивой.
  
  «О чем она говорила с тобой?»
  
  Женщина моргнула при этом вопросе. «Она спросила, не поеду ли я с ней утром на автобусе в Л.Л. Бин».
  
  "Я понимаю. И это был последний раз, когда вы ее видели?
  
  "Да."
  
  Следующие три запроса проходили аналогичным образом. Сосед по комнате в колледже; друг детства из соседства; с мужчиной, с которым она часто сотрудничала в Arthur Murray. У всех, как заметил Холодная Луна, были относительно смутные и ничем не примечательные воспоминания об Элиз Бакстер: она была приятной молодой женщиной, амбициозной, но сдержанной. Она не продемонстрировала ничего, что указывало бы на суицидальное поведение, но и ничего, что могло бы его исключить.
  
  Наконец Пендергаст горячо их поблагодарил и пожелал доброго дня. Когда группа начала распадаться, он поднял руку, чтобы остановить пятого человека, который до сих пор хранил молчание: мужчина лет шестидесяти, немного более неряшливый, чем остальные, в потрепанной от непогоды шляпе от солнца, белой T- рубашка и выцветшие зеленые штаны.
  
  "Карл Велтер?" - спросил Пендергаст.
  
  «Да», - ответил мужчина. У него был хриплый голос, напоминавший о годах сигарет без фильтра.
  
  «Вы знаете, почему вас здесь спросили?»
  
  Мужчина продолжал переводить взгляд с Пендергаста на Холодную Луну и обратно. «Я не был другом мертвой женщины».
  
  "Нет. Но ты был сторожем в смену с полуночи до восьми позапрошлой ночью, когда предмет был оставлен на ее могиле.
  
  «Я вчера уже говорил об этом в полиции. Дважды."
  
  «Я в курсе вашего заявления. И вы сказали им ... - тут Пендергаст полез в карман своего костюма, вынул лист бумаги официального вида и сверился с ним, - что вы были недалеко от сарая садовника, точили лезвие газонокосилки, когда услышали звук скрип металла, как будто открываются ворота. Это было… - еще одно преувеличенное изучение газеты, - между двумя и двумя пятнадцатью часами ночи . Вы, естественно, исследовали, но это была темная ночь, луна была скрыта, входные ворота были закрыты, и, короче говоря, вы не нашли ничего неправильного ».
  
  «Это то, что я им сказал», - сказал мужчина немного воинственно, кивая, чтобы подчеркнуть это заявление.
  
  «И это была ложь», - сказал Пендергаст тем же маслянистым голосом.
  
  "Что в-?" - прохрипел старик и замолчал.
  
  «Прозрачная ложь, легко разоблаченная. На самом деле, я удивлен, что в результате вы не получили третий визит властей. Но, мистер Велтер, если вы честны со мной, я могу пообещать, что мы все не будем обращать внимания на вашу нескромность.
  
  Мужчина открыл было рот, чтобы возразить, но Пендергаст сложил газету, вернул ее в карман и продолжил. «Пожалуйста, не тратьте время на протесты. Я вообще говорю об этом только как о формальности - чтобы убедиться, что этому кладбищу больше нечего нам сказать. Понимаете, предмет не был оставлен на могиле Элизы Бакстер в два часа ночи - по той простой причине, что в то время он все еще находился в сундуке своей хозяйки. Мисс Монтера погибла только в четыре года ». Он сделал паузу, наблюдая за реакцией смотрителя. - По правде говоря, мистер Велтер, в ту ночь вы ничего не слышали. Единственный реальный вопрос: почему ты солгал об этом? »
  
  Мужчина снова стал смотреть между ними, только теперь на его лице появилась охота.
  
  Пендергаст позволил беременной тишине нарастать. Затем, когда он затаил дыхание, чтобы что-то сказать, внезапно вмешалась Холодная Луна. «Ты спал один, - сказал он смотрителю.
  
  Теперь и Велтер, и агент Пендергаст повернулись к нему.
  
  Холодная Луна продолжалась. «Ваша смена началась в полночь. Учитывая две упаковки по шесть упаковок Pabst Blue Ribbon, которые вы выпили, я бы сказал, что при средней смене концентрация алкоголя в крови должна была составлять около 0,2 процента, поэтому вы не в состоянии заметить какие-либо нарушения, не говоря уже о том, чтобы исследовать их ».
  
  - Ты… - снова начал садовник, затем снова замолчал.
  
  «Дело в том, что вы солгали о том, что что-то слышали, потому что не хотели, чтобы руководство знало, что вы были пьяны на дежурстве. Разве это не так? "
  
  Никто не двинулся.
  
  «Просто кивните головой, если это так, мистер Велтер», - сказал Холодная Луна. «Одного раза будет достаточно».
  
  Через мгновение садовник почти незаметно кивнул.
  
  «Очень хорошо», - сказал Холодная Луна. Он взглянул на Пендергаста. «Есть еще что-нибудь, что вы хотите спросить?»
  
  «Нет, спасибо, - сказал Пендергаст.
  
  Пока они ехали на юг, в машине было тихо. Когда они проезжали Северный пляж, Холодная Луна наконец спросила: «Где ты остановился?»
  
  «Фонтенбло. А вы?"
  
  «Холидей Инн».
  
  «Вам мои соболезнования».
  
  "Итак, я должен спросить, Бюро берет на себя ваш счет?"
  
  "Нет это не так. Поскольку я считаю, что ваш отель находится дальше моего, не могли бы вы меня высадить? Я попрошу лейтенанта Сандовал прислать вам на рассмотрение вторую копию дела вместе с любыми новыми лабораторными отчетами. Мы можем снова собраться сегодня днем. Тебе это подойдет?
  
  "Конечно."
  
  Еще через минуту или две Холодная Луна почувствовала, как бледные глаза Пендергаста повернулись к нему. «Вы знаете, почему я попросил этих людей поговорить с нами как с группой, а не индивидуально, на месте захоронения?»
  
  "Нет."
  
  "Ах." Пендергаст откинулся на спинку стула.
  
  «Но если бы я организовал такое собрание, - сказал Холодная Луна, - я бы сделал это по двум причинам. Во-первых, это вывело бы их из равновесия, поскольку им пришлось бы делать заявление перед свидетелями - а также у могилы их старого друга. Разновидность работ над суевериями человека, ложь про друга на месте его могилы. Во-вторых, если бы я решил, что эти люди мало что могут добавить к расследованию, я бы не стал тратить больше времени на интервьюирование их, чем необходимо ».
  
  «Очень хорошо», - сказал Пендергаст и промолчал около мили, прежде чем заговорить снова. - Откуда вы узнали, что садовник - как вы выразились - спал?
  
  - Точно так же, как вы знали: эта дюжина пустых тряпок спрятана за его хижиной. После убийства, при всем волнении, у него явно не было времени избавиться от них - просто засунуть их туда и надеяться, что никто этого не заметит. И он решил придумать что-то невнятное, чтобы рассказать копам. Подразумевается, что он проснулся.
  
  Тишина с пассажирского сиденья.
  
  «То есть , как вы знали, не так ли?» - спросила Холодная Луна.
  
  «А, вот и мы!» Пендергаст внезапно закричал, когда в поле зрения появилась обширная гоночная трасса «Фонтенбло». Холодная Луна подъехала, и Пендергаст вышел из машины.
  
  «Скажем, в три часа дня у бассейна?» он спросил.
  
  "Отлично."
  
  Пендергаст закрыл дверь. Затем он подошел к водительскому окну и оперся на него локтями. «О тех пустых пивных банках», - сказал он, слегка наклонившись. «Похоже, ваш блуждающий взгляд указывает на внимание к деталям, а не на отсутствие интереса. Какое счастье для меня ».
  
  "Какие-?" - начал спрашивать Холодная Луна. Но Пендергаст уже отвернулся и, не сказав больше ни слова, исчез в толпе, толпившейся у входа в отель.
  
  
  
  
  
  7
  
  В ЧЕТВЕРТЬЕ четвертого агент Алоизиус Пендергаст сидел в частной кабинке прямо за огромной тенью замковой башни Фонтенбло в форме запятой. Уединенные стены кабины - тонкий холст - были свернуты с обеих сторон, ограничивая его обзор пальмами и теми, кто загорает, выходящими на Атлантический океан. Пендергаст не интересовался видом; Хотя его мягкий стул был наклонен к свету, его глаза были закрыты и наполовину скрыты панамской шляпой Montecristi исключительно тонкого плетения.
  
  Снаружи послышался шорох, затем появился официант. "Сэр?" - сказал он в предвкушении разговора поблизости.
  
  Пендергаст открыл глаза.
  
  «Мне очень жаль беспокоить вас. Хотите еще джулеп?
  
  "Спасибо. Пожалуйста, попросите бармена использовать на этот раз Woodford Reserve и добавить меньше сахара и больше мяты ».
  
  "Сэр." И официант исчез. Пендергаст поднял руку, чтобы немного опустить поля шляпы, затем снова замер. Он заменил свой обычный мертвенно-черный костюм на один из белоснежного льна; одна нога была небрежно скрещена над другой, и кончики его слипонов из кожи аллигатора блестели на солнце золотом.
  
  Он оставался неподвижным, пока официант наполнял его стакан, забирая старый стакан. Он не шевелился при криках и криках, которые время от времени доносились из бассейнов вокруг него. Однако, когда конкретная тень пересекла холщовую стену его кабины, он открыл глаза.
  
  «Агент Холодная Луна», - сказал он. «Как приятно снова тебя видеть».
  
  Холодная Луна, появившись у входа, кивнула.
  
  "Пожалуйста, присаживайтесь. Не хотите ли вы хоть один из этих кусочков? " И томно помахав рукой, Пендергаст указал на небольшой поднос с финиками, начиненными шевром и завернутыми в хрустящие полоски бекона.
  
  Холодная Луна вошла и неловко уселась на один из шезлонгов хижины. "Нет, спасибо."
  
  Пендергаст остановил проходящего официанта. - Тогда что-нибудь выпить?
  
  "Не сейчас." Холодная Луна тоже изменилась и теперь была одета в выцветшие джинсы, поношенные ботинки с квадратным носком, кожаный ремень с пряжкой, отлитой из песка навахо, и джинсовую рабочую рубашку с длинными рукавами. Пачка бумаг была зажата под мышкой.
  
  - А, - сказал Пендергаст, указывая на бумаги. "Домашнее задание."
  
  Холодная Луна ничего не сказала.
  
  Пендергаст взял одну из фиников и легким движением сунул ее в рот. "Мне любопытно. У вас - как вы спросили меня сегодня утром - есть какие-нибудь теории?
  
  Холодная Луна положила папку на стул. «Вскрытие ничего нового не добавило. Результаты судебно-токсикологической экспертизы появятся не скоро, но я сомневаюсь, что мы что-нибудь там найдем. Проверка биографических данных и первоначальные собеседования не вызывают никаких тревожных сигналов - пока нет лиц, представляющих интерес, или тех, у кого была особая причина желать ее смерти ».
  
  Пендергаст кивнул.
  
  «И это как ты сказал. На первый взгляд убийство в Монтере показывает признаки как организованного, так и неорганизованного поведения ».
  
  «Любопытно, правда?»
  
  Холодная Луна поджала губы. «С одной стороны, это может показаться случайным, импульсивным действием социопата. С другой стороны, место преступления тщательно контролировалось и не обнаружило никаких полезных улик, кроме того, что преступник хотел, чтобы мы нашли ».
  
  Рядом раздался крик, за которым последовал всплеск, затем смех и быстрый взрыв итальянского языка. Холодная Луна, с интересом отметил Пендергаст, была необычайно непостижимой. Он неподвижно сидел на краю кресла с откидной спинкой, словно намереваясь сопротивляться обещанному комфорту. Как обычно, зеленые глаза мужчины никогда не останавливались.
  
  «Почему« поверхностно »?» - спросил Пендергаст.
  
  «Потому что социопаты не испытывают угрызений совести. Их определяющая характеристика - отсутствие сочувствия к другим людям. Здесь есть противоречие ».
  
  "Который?"
  
  «Записка на могиле».
  
  « Acta est fabula, plaudite! - сказал Пендергаст. «Именно то, что меня беспокоит. Зачем социопату убивать кого-то наугад, с поразительной степенью насилия, чтобы оставить на могиле подарок с запиской, полной печали и раскаяния? И как он сделал свой выбор, агент Холодная Луна? Убить г-жу Монтера там, где он это сделал, означало отправить ее сердце на кладбище более чем в дюжине миль отсюда, имея в запасе очень мало времени. Почему бы не выбрать жертву поближе? »
  
  «Он мог бы играть с нами. Записка, даже могила, могла быть развлечением ».
  
  "Да. И именно поэтому мы должны ехать в Мэн ».
  
  Холодная Луна приподняла бровь. На его бесстрастном лице этот маленький жест говорил о многом.
  
  «Ах. Чувствую ли я возражение? »
  
  Ответ Холодной Луны, когда он пришел, казался тщательно подобранным. «Расследование самоубийства Элизы Бакстер - я предполагаю, что это ваша идея - в данный момент не имеет большого значения».
  
  «Подумайте: доказательства, которые мы видели в убийстве г-жи Монтера, ни к чему не привели».
  
  «Но доказательства все еще поступают. Преступлению всего тридцать шесть часов».
  
  «Тем более повод для спешки. Он может подождать еще тридцать шесть, пока полиция Майами-Бич завершит свою лабораторную работу. Впереди еще несколько убийств ».
  
  «С уважением, агент Пендергаст, Бюро не занимается такими делами. Преступление было совершено здесь. Здесь мы должны искать убийцу, особенно если он может нанести еще один удар ».
  
  Пендергаст помолчал. Затем он задумчиво сделал глоток мятного джулепа. «Я боялся, что ты так скажешь. Но есть большая разница между поиском убийцы и его поиском . Кто знает, куда он снова нанесет удар? Следующей здесь , если таковой будет, может быть Аляска. Нет, лучшее место для его следа - начало, самоубийство Элизы Бакстер. Мы должны быть похожи на Дэвида Ливингстона в поисках истока нашего собственного Нила ».
  
  «Хорошая метафора. Но даже если бы я согласился с тобой, есть проблема ».
  
  Агент Пендергаст не скрестил ноги. «Я полагаю, вы имеете в виду нашего друга Пикетта».
  
  Холодная Луна кивнула.
  
  «Простите меня - я не привык, чтобы меня держали на привязи». Пендергаст сделал еще глоток джулепа. «А, ну, это было просто предложение. Возможно, тебе стоит позвонить ему и немедленно получить отказ. Немного позже, и это может помешать моему обеденному аппетиту ».
  
  Холодная Луна на мгновение оглядела домик. Затем он вынул телефон, набрал номер и включил тихий динамик.
  
  На звонок ответили после третьего гудка. «Пикетт».
  
  «Сэр, это С.А. Холодная Луна. Меня подслушивает С.А. Пендергаст.
  
  "Очень хорошо. Прогресс?"
  
  Coldmoon не стал терять время на предварительные испытания. «Сэр, агент Пендергаст считает, что нам следует отправиться в Мэн».
  
  «Мэн? Что, черт возьми? "
  
  Одним гибким движением мокасины Пендергаста спустились с шезлонга на плитку. «Сэр, - сказал он, наклоняясь к телефону, - я считаю, что местные власти хорошо проводят расследование, и я хотел бы выяснить связь между двумя женщинами».
  
  "Ссылка? Судя по тому, что я видела, убийца выбрал место захоронения наугад ».
  
  «Как мы можем быть уверены в этом?»
  
  «Какая может быть связь?» - нетерпеливо спросил Пикетт.
  
  «Мы еще не знаем. Я попросил эксгумировать тело мисс Бакстер, но ее родители возражают. А также-"
  
  «И я не удивлен. Что вы имеете в виду: что она не была самоубийцей? Что ее убили? Это твоя «ссылка»? »
  
  «Как я уже сказал, это невозможно узнать без эксгумации».
  
  «Все, что вам нужно знать, будет в заключении патологоанатома и оригинальном вскрытии. Перестаньте зацикливаться на самоубийстве и забудьте о повторном вскрытии. То, что вы должны расследовать, - это убийство, которое произошло в Майами. Вы говорили с семьей мертвой девушки, как ее зовут, Монтойя? »
  
  «Монтера. Нет, нет. Тем не менее, агент Холодная Луна и я прочитали стенограммы их интервью с полицией Майами-Бич, и они ...
  
  - Откровенно говоря, агент Пендергаст, меня беспокоит именно такой ход вне левого поля, исходящий от вас. Это все равно что нанять частный самолет, чтобы прилететь в Майами на двенадцать часов раньше ».
  
  Пауза. Пендергаст ничего не сказал.
  
  «Даже если предположить, что ты прав, твоя первоочередная задача - это новое убийство, а не самоубийство, которое произошло десять лет назад за полторы тысячи миль от нас. Я не могу подписаться на этом. Вы можете доставить все нужные вам файлы из штата Мэн. Если вы нашли something- затем идут «.
  
  «Файлы из штата Мэн, вероятно, будут бесполезны…»
  
  «Агент Пендергаст, это одно расследование, которое будет проводиться по книге. Теперь-"
  
  - Сэр, - прервала Холодная Луна. «Я согласен с агентом Пендергастом».
  
  Наступила долгая мертвая тишина. А потом голос из Нью-Йорка сказал: «Да?»
  
  «МБПД, похоже, выполняет тщательную работу при большой поддержке полиции Майами. Есть окно возможностей. Я думаю, нам следует воспользоваться этим, чтобы проверить это направление расследования ».
  
  «Но я же сказал вам - выбор жертвы и места захоронения вполне может быть случайным».
  
  «Я согласен, что один из них, скорее всего, случайный, сэр», - сказал Холодная Луна. «Но я не думаю, что мы должны предполагать, что оба они случайны. Письмо, кажется, адресовано именно Бакстеру.
  
  Следующее молчание было еще дольше. - Вы уедете утром первым делом, - решительно сказал Пикетт. «И вы будете использовать коммерческий транспорт. Но перед отъездом вы должны лично побеседовать с семьей Монтера ».
  
  «Понятно, сэр».
  
  «А агент Холодная Луна? Я не хочу, чтобы ботинки лежали на земле в штате Мэн дольше суток, прежде чем ты вернешься во Флориду. Раздался щелчок, и телефон замер.
  
  Пендергаст медленно взглянул на Холодную Луну. «Не думаю, что вы согласились с моим предложением».
  
  «Кто сказал, что я?»
  
  "Почему-?"
  
  «Я иду со своим партнером».
  
  «Агент Холодная Луна, я верю, что у вас неожиданная глубина».
  
  Агент пожал плечами. Затем он протянул руку, чтобы остановить проходящего официанта. «Принесите мне, пожалуйста, бутылку« Зернового пояса ». Комнатная температура, без охлаждения. " И он откинулся на шезлонге и сцепил пальцы вместе. «Поскольку мы предположительно не при исполнении служебных обязанностей, я все-таки думаю, что хочу пить».
  
  
  
  
  
  8
  
  N O PUEDO DORMIR , - сказала миссис Монтера, вытирая глаза рваным платком. Она наносила мазки практически без перерыва, с тех пор как Холодная Луна прибыла в маленькую квартирку на Юго-Западной Одиннадцатой Террасе час назад, когда солнце садилось в розовую атмосферу. Теперь все сидели за хорошо использованным кухонным столом: Холодная Луна, массивная миссис Монтера и двое ее выживших детей, Николас и Арасела.
  
  Хотя Колдмуна несколько раз принимали за латиноамериканца, он не знал ни испанского, ни тем более кубинской культуры Майами. Он почувствовал облегчение, когда, несмотря на поток детективов, который прошел через квартиру ранее в тот же день, Монтерас приняли его, терпеливо ответили на его вопросы и предложили обед. Он отказывался один, два раза, а затем, наконец, позволил себе подать конгри и тамалес.
  
  Он никогда не бывал в доме, выкрашенном в столько ярких цветов, или с таким количеством распятий и статуэток. По сравнению с этим дом его детства казался монохромным. Место было компактным, но аккуратным, и он чувствовал гордость за мельчайшие детали: то, как сковороды были аккуратно сложены на полке над прилавком, безупречная коллекция выцветших фотографий давно умерших родственников. Родители миссис Монтера, старые и немощные, оба спали в задней спальне, измученные горем, и Холодная Луна не просила поговорить с ними: он вырос с традицией оглала - тиоспайе и не хотел вторгаться в себя. Большая семья Феличе Монтера. В любом случае он знал, что они ничего не могут ему сказать.
  
  К сожалению, ему было мало что сказать. Семья уже ответила на те же вопросы полиции Майами, но они снова терпеливо перебирали факты. Николас работал механиком в соседнем автомобильном магазине, а Арасела, потерявшая работу бухгалтера, когда закрывался винный погреб, пополняла семейный доход, присматривая за детьми. Феличе, самая амбициозная из детей, была LPN, уже хорошо изучив курс, необходимый для того, чтобы стать дипломированной медсестрой. Хотя у нее были друзья и здесь, в Майами, и на Кубе, большую часть времени она тратила либо в больницу, либо на курсовую работу. Несколько свободных часов она провела с семьей или, пока они не расстались, со своим парнем Лэнсом.
  
  Когда заговорил о Лэнсе, атмосфера вокруг стола потемнела. Николас пробормотал что-то по-испански себе под нос.
  
  Несмотря на очевидную враждебность семьи к Лэнсу, они мало о нем знали. Судя по всему, Феличе была осторожна в деталях их отношений и привела его в квартиру только один раз: химия была настолько плохой, что она не пробовала второй раз. Она познакомилась с Лэнсом шестью месяцами ранее, недалеко от горы Синай, в клубе, где он работал «дверным дежурным» - другими словами, вышибалой. Два месяца назад его уволили из клуба, а через пару недель после этого Феличе рассталась с ним. Опять же, она не уточнила подробностей - она ​​упомянула о проблемах с деньгами, но Николас полагал, что в конечном итоге ее напугал характер Лэнса.
  
  «Он позвонит», - сказал Николас, мыть посуду. «Деньги - всегда деньги. Иногда ему хотелось одолжить. В других случаях он хотел вернуть немного. Даже после того, как они расстались, эта комедианта звонила ». Он плюнул в раковину.
  
  «Вы знаете, когда они в последний раз встречались?» - спросила Холодная Луна.
  
  «Она сказала мне, может быть, три-четыре недели назад. Он остановил ее возле больницы ».
  
  "Почему?"
  
  "То же самое. Заявила, что она должна ему денег. Спорили, она угрожала вызвать копов ». Николас покачал головой.
  
  "Какая у него фамилия?"
  
  «Корбин».
  
  - Корвин, - поправила сестра.
  
  «Есть идеи, что он сейчас делает?»
  
  «Феличе сказал, что нашел работу в другом клубе. Эдж, я думаю, это называлось.
  
  "Где это находится?"
  
  Николас на мгновение задумался. «Кейп-Корал».
  
  «Я полагаю, вы рассказали все это полиции Майами?»
  
  И Николас, и Арасела кивнули.
  
  Холодная Луна встала. «Спасибо, что снова прошли через это со мной. Я очень сожалею о вашей потере, и мы сделаем все возможное, чтобы привлечь виновного к ответственности ».
  
  Миссис Монтера, все еще вытирая глаза, пыталась завернуть тамале, чтобы Холодная Луна взяла с собой, но он мягко отказался. « Encuentre al hombre que hizo esto », - сказала она, пожимая его руку.
  
  
  
  На тротуаре Холодная Луна посмотрела на Эджа по мобильному телефону. Он позвонил и попросил Ланса Корвина.
  
  «Он сейчас вроде как занят», - крикнул в ответ голос, перекрикивая звуки пульсирующей музыки. "Попробуй позже."
  
  "Когда вы закрываетесь?"
  
  "Три."
  
  Холодная Луна взглянула на часы, садясь в «Мустанг». Несколько минут девятого. Как подозреваемый, этот Лэнс Корвин звучал слишком хорошо, чтобы быть правдой… что означало, что он, вероятно, был правдой. Он вспомнил, что мыс Корал был довольно близко. Если повезет, он возьмет интервью у этого Корвина, получит заявление и вернется в свой номер в отеле к девяти.
  
  Это превращалось в еще одну прекрасную ночь. Только наполовину обратив внимание, он набрал название ночного клуба в приложении для дорожного движения своего телефона, затем бросил его на пассажирское сиденье и отъехал от тротуара. Хотя он не сказал об этом Пендергасту, его раздражало отсутствие возможности осмотреть место убийства Феличе Монтера. Этот разговор с ее семьей, по крайней мере, помог создать из жертвы человека - что было для него очень важно и сделало трагедию ее смерти еще более серьезной.
  
  Руководствуясь успокаивающим голосом GPS, Холодная Луна выбралась из многолюдных переулков Маленькой Гаваны на главную улицу, где через несколько миль движение стало милосердным. Оглядываясь назад, он был рад, что согласился разделить вечерние обязанности по расследованию с Пендергастом. Старший агент остался в своем номере в «Фонтенбло», выслеживая по телефону старых знакомых Элизы Бакстер. Холодная Луна знала, как это работает; одно знакомство приводило к другому, потом к другому. Пендергаст будет звонить половину ночи, спустя много времени после того, как Холодная Луна потерпит поражение.
  
  Убаюкиваемый этими мыслями, Холодная Луна осознала, что что-то неладно, только когда GPS направил его на западный съезд на шоссе I-75. Что за черт ? Впереди тянулась автострада, разделенная шоссе переходила в кромешную тьму, и лишь изредка светились фары, чтобы уменьшить монотонность.
  
  Он быстро прижался к плечу, сверился со своим мобильным телефоном, затем выпустил серию особенно графичных ругательств лакота. Мыс Корал находился недалеко от Корал-Гейблс или Корал-Спрингс, с которыми он его перепутал - это было чертовски далеко на западном побережье штата, в дальнем конце прямой, проложенной стрелой, ленты автострады, известной как Аллигаторная аллея. .
  
  Аллигатор Аллигатор. - Милая мать твою, - пробормотала Холодная Луна. Сто сорок пять миль. Два с половиной часа. Каждый путь.
  
  Вкратце он подумал о том, чтобы проехать через меридиан шоссе и вернуться в свой мотель. Но сразу понял, что никогда не получится. Интервью с парнем было критическим, даже если оно уже было освещено полицией Майами. Он уже пообещал Пендергасту взять интервью у бывшего парня. Он никак не мог отпустить ни одного возможного подозреваемого, даже если его совесть позволяла это.
  
  Вздохнув, он нажал на педаль газа, повернул обратно на автостраду и направился на запад. Через несколько минут погасли даже другие фары, и оставались только осветительные столбы на высокой мачте. Слева и справа от него лежала неослабевающая чернота. Он позволил спидометру дрейфовать до восьмидесяти, затем до девяноста, прежде чем увеличить скорость до ста. Если государственный солдат остановит его, мы надеемся, что коллега-юрист даст ему разрешение. Если нет… ну, это все равно превращалось в такую ​​ночь.
  
  
  
  Было десять тридцать, когда он поставил «Шелби» на пустое место для парковщика прямо перед Эджем. Для Холодной Луны здание выглядело как заброшенный перерабатывающий завод, залитый светом неона. За бархатной веревкой, ведущей к входу, ждала очередь людей, одетых для праздника. Двое крепких мужчин в джинсах и кожаных жилетах стояли по обе стороны от двери, откуда доносился приглушенный стук танцевальной музыки. Его настроение не улучшилось после прохождения Аллигатора Аллигатора.
  
  К его окну подошел камердинер. «Ключи?»
  
  "Где Лэнс Корвин?" - спросила Холодная Луна.
  
  «Это он», - сказал камердинер, указывая на одного из мужчин в кожаных жилетах.
  
  «Я хочу поговорить с ним». Он схватил телефон, открыл дверцу машины и вышел.
  
  «Сэр, вы не можете оставить свою машину…»
  
  «Я сказал, скажи ему, что хочу с ним поговорить».
  
  Но Корвин уловил обмен и уже подходил. Он оттолкнул камердинера в сторону - не слишком осторожно. "Ага?"
  
  "Лэнс Корвин?"
  
  "Что насчет этого?"
  
  «Я агент ФБР Холодная Луна». Холодная Луна подумал о том, чтобы вытащить щит из заднего кармана, но решил, что не будет беспокоиться. Он откинулся на машину. «У меня есть несколько вопросов о Феличе Монтера».
  
  Выражение вышибалы стало жестким. «Копы меня уже все об этом спрашивали».
  
  «Хорошо для них. Теперь я тебя спрашиваю ».
  
  «Я работал здесь позапрошлой ночью. Меня, должно быть, видел миллион человек ».
  
  "Может быть. Но клуб закрывается в три. Мисс Монтера не убили до четырех ».
  
  "Корвин!" - сказал другой вышибала, указывая на него. «Скажи этому болвану, чтобы он перевел машину и возвращался сюда!»
  
  «Это один час, чтобы пересечь штат. Думаешь, у меня выросли крылья или что-то в этом роде? - сказал Корвин.
  
  - Может, той ночью ты ушел с работы немного раньше.
  
  Корвин скрестил мускулистые руки. «Послушайте, - сказал он, - я не убивал эту суку. Хорошо? Ответ на вопрос. А теперь двигай свою долбаную машину.
  
  События вечера - ощущение потери в квартире Монтера; безутешное выражение лица матери жертвы; утомительная поездка по бездорожью - сошлась. Обычно флегматичный Холодная Луна шагнул к Корвину так близко, что его грудь касалась скрещенных рук вышибалы. Он наклонился к его лицу и заговорил шепотом.
  
  «Ты только что сказал« чертова »машина? О моей Шелби ?
  
  Хотя вышибала был выше, чем Холодная Луна, и весил не менее пятидесяти фунтов, какой-то инстинкт самосохранения заставил Корвина медленно опустить руки по бокам. Но он не отступил. «Клятва - это не противозаконно, - сказал он прерывистым голосом.
  
  Все еще глядя на Корвина в нескольких дюймах от его лица, Холодная Луна вытащил свой мобильный телефон. «Пока мы рассматриваем, как закон применим к моему Super Snake мощностью восемьсот пятьдесят лошадиных сил, я собираюсь вызвать мирового судью и получить ордер. А потом мы вернемся в Майами, где мы с тобой проведем вместе всю ночь в маленькой комнате с очень ярким светом ».
  
  «Я, гм, подожди. У меня есть доказательство." Наконец Корвин отступил на шаг и полез в передний карман джинсов. Он вытащил листок бумаги, развернул его и протянул. «Я получил это по дороге домой в ночь, когда была убита Феличе».
  
  Холодная Луна изучила бумагу. Это была повестка в суд. Две ночи назад Корвин получил штраф от полиции Кейп-Корал за превышение скорости. Время на повестке был 3:50 AM .
  
  Он посмотрел на него еще мгновение, затем использовал свой мобильный телефон, чтобы сфотографировать вызов. Безмолвно глядя в лицо Корвину, он расслабил пальцы и позволил билету упасть на туфли вышибалы. Затем, вернувшись в «Шелби», он завел двигатель, отъехал от обочины и мысленно приготовился к долгой, темной и безликой дороге обратно в Майами.
  
  
  
  
  
  9
  
  T HE ДОМИК НА Katahdin не было на самом деле у горы с тем же названием. Это было во многих милях от государственного парка Бакстер, на краю бесконечного леса, недалеко от межштатной автомагистрали. Холодная Луна могла представить несколько мест, более отличных от Майами-Бич. Той зимой в штате Мэн было много снега, и хотя был конец марта, все еще было закрыто белыми сугробами: почтовые ящики, сараи для дров, даже автомобили и трейлеры представляли собой выступы на снежном покрове. Единственные цветные пятна были от песка на вспаханных улицах, который придавал снегу зловещий красноватый цвет. Сцена позднего утра напомнила ему о долгих зимах, которые он провел в детстве в Поркьюпайн, Южная Дакота.
  
  Он втащил машину, которую они арендовали в аэропорту, на стоянку дома. Его вспахали без особого энтузиазма, и большой указатель, сообщающий о курорте, был наполовину скрыт под ветром снега. Всего на стоянке стояло три машины. Один был полицейским крейсером.
  
  Агент Пендергаст, сидящий на пассажирском сиденье, расстегнул ремень безопасности. "А не ___ ли нам?"
  
  Холодная Луна вырвалась в холодный воздух: пять внизу, не считая холода.
  
  В то утро они мало разговаривали во время полета, а тем более по дороге из аэропорта. Холодная Луна заставила Пендергаста ускорить свои движения прошлой ночью - предмет, на котором он особо не хотел останавливаться. В свою очередь, Пендергаст кратко описал, как выслеживал еще полдюжины знакомых и коллег Элизы Бакстер в районе Майами. Все люди, которым он звонил, запомнили Элизу Бакстер как тихую молодую женщину, самоубийство которой стало полной неожиданностью.
  
  Эти двое пошли по коварному тротуару к входу. Пендергаст был одет в гигантскую парку, которая делала его похожим на человека Мишлен. Холодная Луна узнала в нем снежную мантру канадского гуся, набитую пухом и щеголяющую капюшоном из туннеля, обтянутым мехом койота. Оно было объявлено самым теплым пальто на земле и продано за полторы тысячи долларов. Холодная Луна задавалась вопросом, где в Майами Пендергасту удалось так быстро его заполучить. Со своей стороны, Холодная Луна чувствовала себя комфортно в пуховике Walmart двадцатилетней давности, блестящем и выцветшем от использования, местами заклеенном изолентой.
  
  Словно читая его мысли, Пендергаст повернулся, лицо которого не было видно под капюшоном, похожим на трубку. - Полагаю, вы человек из холодных стран?
  
  Холодная Луна пожал плечами.
  
  «Вам действительно стоит инвестировать в один из них». Пендергаст похлопал по своей отраженной груди. «Любимец ученых Южного полюса. И даже я не могла попросить больше карманов ».
  
  Он шагнул вперед и распахнул главную дверь, и изнутри вырвался поток тепла. Они вошли в темный вестибюль, в котором каждый предмет мебели - даже стойка регистрации - был покрыт тканью. В воздухе пахло опилками и нафталином. Холодная Луна заметила, что вестибюль был обширным, но, судя по потертым рамкам пейзажей на стенах и слегка потрепанному ковру, в лодже были и лучшие дни. Из открытой двери за стойкой доносился негромкий гул разговора.
  
  На звук закрывающейся входной двери разговор внезапно прекратился. Мгновение спустя из задней комнаты вышли три человека. Первым был толстый мужчина лет пятидесяти, одетый в красный свитер с пуговицами спереди и поношенные вельветовые брюки. Следующей была женщина примерно того же возраста, такая же костлявая, как и толстый мужчина, с жилистыми предплечьями. Платье на ней было как у горничной. Последним вышел полицейский в форме, лысый и очень невысокий рост, с папкой в ​​руке.
  
  Мужчина и женщина немного неуверенно улыбнулись вновь прибывшим. Полицейский просто кивнул.
  
  "Гораций Янг?" - сказал Пендергаст, его голос был приглушен паркой. «Кэрол Янг?» Он шагнул вперед, снял массивную варежку и протянул руку. «Я специальный агент Пендергаст, а это мой помощник, специальный агент Холодная Луна».
  
  Они пожали протянутую руку. Затем Пендергаст расстегнул капюшон, откинул его назад и повернулся к полицейскому. "И вы-?"
  
  - Сержант Уэйнтри, - сказал коп. Он взглянул в сторону Холодной Луны. «Я разговаривал с агентом, ах, Холодная Луна, вчера днем».
  
  «Спасибо вам всем за то, что вы так любезны в сжатые сроки». Пендергаст оглядел вестибюль. «Я вижу, вы не ждете гостей».
  
  «Мы пользуемся зимой, чтобы привести дом в порядок, - объяснил Гораций.
  
  Несмотря на тепло в вестибюле, Холодная Луна заметила, что Пендергаст не расстегнул молнию на своей куртке.
  
  «Что ж, давайте не будем тратить ваше время зря больше, чем необходимо. Если вы не возражаете, мы сразу приступим к работе ».
  
  «Других нет», - сказал Гораций.
  
  Пендергаст взглянул в сторону Холодной Луны.
  
  Сержант Уэйнтри ответил на подразумеваемый вопрос. «Ваш напарник попросил меня собрать всех, кто работал в сторожке, когда женщина Бакстер покончила с собой».
  
  «Только молодые?» - спросил Пендергаст. «А посох? Повара и официанты? »
  
  Женщина ответила. «Болтон - в то время он был нашим поваром - много лет назад получил новую работу на курорте в Северной Каролине. Донна и Мэтти - то есть официантки - они оба на пенсии. Насколько мне известно, переехали куда-то со своими детьми.
  
  "Обслуживание?"
  
  Мистер Янг переместил подпругу с одной ноги на другую. «Вилли умер позапрошлый год. Его достал рак ».
  
  «Горничные?»
  
  «Я была горничной», - сказала женщина. «До того, как я вышла замуж за мистера Янга». Она кокетливо улыбнулась.
  
  Холодная Луна уставилась на ее вязкую шею. Почему-то это напомнило ему чайку.
  
  «Наш основной бизнес - лето и осень», - сказал Янг Пендергасту. «Путешественники, орнитологи, любители природы, любители листвы. Мы закрылись на зиму и весну. Трудно удержать людей, работающих полный рабочий день, на работе с частичной занятостью. Обычно мы обходимся студентами. Они неплохие, если их обучить. Некоторые остаются всего на одно лето, другие - на пару ».
  
  «Бизнес тоже немного пошатнулся», - сказала женщина. «В наши дни авиабилеты в Европу такие дешевые».
  
  Если Пендергаст был разочарован скудными показателями, это было неочевидно. «Я понимаю», - сказал он с призрачной улыбкой. «Если ты не возражаешь, то можем ли мы начать с твоих записей?»
  
  Молодые переглянулись. «Будьте нашим гостем», - сказал г-н Янг. «К сожалению, регистрационные книги и книги были потеряны в результате пожара несколько лет назад. У нас очень мало осталось, кроме старых компьютерных файлов ». Он постучал по стопке распечаток.
  
  Пендергаст приподнял брови. «Что за огонь?»
  
  «Жирный пожар, начавшийся на кухне. Мы быстро взяли это под контроль, но старые файлы хранились в сарае рядом с кухонными вентиляционными отверстиями и сгорели ».
  
  "А вы?" Пендергаст повернулся к полицейскому.
  
  Он протянул папку. «Вот материалы дела. Интервью, фотографии и прочее ».
  
  В течение следующих получаса Пендергаст и Холодная Луна просматривали записи отеля, такие как они, за двухмесячный период, связанный с самоубийством Элизы Бакстер. Пендергаст использовал камеру своего телефона, чтобы задокументировать каждую страницу. Молодые ждали поблизости, отвечая на вопросы, когда это было необходимо. На их лицах было выражение любопытства, смешанного с некоторым смущением. Сержант Уэйнтри наблюдал издали, скрестив руки на груди и ничего не предлагая. Он казался Холодной Луне типичным майнером, замкнутым по натуре, независимым, неразговорчивым. Вдобавок ко всему, он был подозрительным и немного защищался - как и должно быть, учитывая, насколько тонким выглядело полицейское досье. Холодная Луна знала, что самоубийства часто не привлекают к себе внимания, но даже по этому показателю казалось, что здесь был сделан минимум, даже для небольшого неукомплектованного персонала.
  
  Пендергаст стал задавать вопросы самим хозяевам. Оба вспомнили ночь смерти Элизы Бакстер, но лишь смутно, и только из-за самоубийства. Агенты по недвижимости «Сан энд Шор» собрались на званый обед в небольшом банкетном зале лоджа в конце сезона. Насколько хорошо помнят Янг, они отлично провели время. Ни один из них не запомнил ничего необычного - никаких споров, никаких голосов, кроме смеха. Похоже, никто не опьянел. Ни один из них не вспомнил, что видел Элизу Бакстер; но тогда у них не было причин замечать.
  
  Кэрол Янг, с другой стороны, очень отчетливо помнила следующее утро. Она была горничной, которая обнаружила тело, свисающее с карниза для занавески для душа в ее ванной комнате. Женщина была явно мертва, с открытыми глазами и высунутым языком. Кэрол вскрикнула и упала в обморок. Вопль насторожил ближайших гостей. У Горация Янга хватило ума - после того, как он увидел, что Элиза Бакстер умерла, - чтобы закрыть дверь и оставить все в покое, пока не приедет полиция.
  
  В этот момент разговор взял на себя сержант Уэйнтри. Первыми откликнулись патрульный полицейский, который сейчас на пенсии и живет в Аризоне, и водитель скорой помощи, погибший в автокатастрофе всего несколько месяцев назад. Затем прибыла небольшая группа по изучению места преступления, которая сняла тело, выполнила первоначальную судебно-медицинскую экспертизу, взяла образцы и фотографии - теперь в распоряжении Холодной Луны - и затем передала тело следователю. Коронер все еще был рядом, он больше не практиковал, а жил на побережье в городке под названием Бристоль.
  
  «Вы были в полиции в то время?» - спросил Холодная Луна Уэйнтри, открывая папку полиции.
  
  Коп кивнул. "Аю".
  
  «Часть расследования?»
  
  «Было не так уж много исследовать. Тем не менее, подробно рассмотрел все детали ".
  
  "Такие как?" - спросил Пендергаст, глядя на папку, пока Холодная Луна пролистывала ее.
  
  «Никто не слышал и не видел ничего необычного. Были опрошены некоторые из гостей в соседних комнатах и ​​дежурный персонал в тот вечер. Так было с несколькими сотрудниками покойного ».
  
  «Где расшифровки интервью?» - спросил Пендергаст.
  
  «Это были просто неформальные интервью, не было причин никого в чем-то подозревать. Там есть резюме ».
  
  Пендергаст вытащил лист бумаги с двумя предложениями. "Такие, как это?"
  
  "Ага."
  
  Пендергаст бросил бумагу обратно в папку. «Есть ли камеры слежения или видеопотоки?»
  
  «Это Мэн, агент Пендергаст», - сказал г-н Янг, как будто это все объясняло.
  
  «Были ли сообщения о незнакомцах в городе? Что-нибудь, что показалось необычным или неуместным? "
  
  «В это время года в городе всегда есть посторонние - туристы, - ответил Уэйнтри. «Вплоть до падения последнего листа. Но никаких жалоб, драк, сообщений о происшествиях за неделю она повесилась ».
  
  «А как насчет самой сцены смерти? Есть доказательства необычного или подозрительного характера? "
  
  И менеджер, и полицейский покачали головами.
  
  "И никакой предсмертной записки?" Сказал Холодная Луна.
  
  «Нет», - сказал Уэйнтри.
  
  «А что насчет отчета коронера?»
  
  "Это здесь."
  
  «Вы имеете в виду эту трехстраничную фотокопию напечатанных заметок?» сказал Холодная Луна. «Нет даже рентгеновских лучей».
  
  «Как будто я вчера говорил тебе по телефону», - сказал сержант. «Из этого файла можно не многому научиться. Вы могли бы отправить его в Майами и там было бы намного теплее, - добавил он флегматичным голосом.
  
  Холодная Луна и Пендергаст взглянули на краткий отчет коронера. « Обычные следы лигатуры, связанные с подвешиванием» , - прочитал вслух Холодная Луна. « Смерть наступила в результате удушья. ”
  
  «Она повесилась на карнизе, - сказал Пендергаст. «По моему опыту, карнизы, особенно в отелях, не самые прочные из платформ. Часто они прикрепляются к присоскам ».
  
  «Не в домике, их нет», - сказал Янг. «Наши фиксируются монтажными кронштейнами. По три винта, прямо в шпильки ». Он гордо улыбнулся.
  
  Пендергаст еще раз оглядел вестибюль. "Ну тогда. Возможно, нам стоит взглянуть на комнату ».
  
  Янг кивнул. «Вам повезло. Это одно место, которое мы не ремонтируем этой зимой ».
  
  Место, где покончила жизнь Элиза Бакстер, выглядело как бесчисленное множество других номеров мотелей, которые видела Холодная Луна. Плотное ковровое покрытие, твердое железо, с узором, предназначенным для скрытия пятен. Двойной комплект плотных штор, чтобы утреннее солнце не беспокоило тех, кто спит поздно. Пододеяльник, который, наверное, не стирали с начала прошлого сезона. Coldmoon где-то читал, что самой грязной вещью в номере мотеля был пульт от телевизора, иногда покрытый кишечной палочкой или даже заразным, устойчивым к антибиотикам MRSA. Он огляделся. Вот он, лежащий на столе рядом с рекламными листовками о местных достопримечательностях.
  
  Ванная была маленькой, с фарфоровой ванной и желтой плиткой на полу. Карниз для штор, надежно закрепленный, как сказал Янг, на монтажных кронштейнах, висел на несколько дюймов ниже верхнего карниза. Холодная Луна посмотрела на расстояние от пола до слегка покрытого плесенью потолка и предположила, что это стандартные восемь футов. Более чем достаточно места для работы.
  
  Пендергаст повернулся к нему. «Могу я посмотреть фотографии, пожалуйста?»
  
  Холодная Луна снова открыла папку, и они вместе просмотрели глянцевые, хорошо пролистанные отпечатки. По крайней мере, фотограф проделал тщательную работу, получив все прямые углы, а также полную последовательность тела. Элиза Бакстер висела на душевой штанге на завязанной узлом простыне. На женщине был махровый халат со свободным верхом, обнажая одну грудь. Она была гораздо менее привлекательной, чем на портрете в гостиной ее родителей: высохший, торчащий язык; пристальные глаза; и пятнистые петехии, распространяющиеся от ее шеи, как перезрелая черника, - все признаки удушья - были учебником для такого самоубийства.
  
  Пендергаст указал на ноги мертвой женщины крупным планом. Несмотря на скопление крови в нижних конечностях, Холодная Луна могла различить блеск на пальцах ног и лодыжках, а также на фарфоровой кромке ванны.
  
  «Она, эм, намылила ноги», - сказал Янг.
  
  «Значит, она не могла передумать?» - спросила Холодная Луна.
  
  «Это не редкость, - сказал Пендергаст.
  
  Янг покачал головой.
  
  Пендергаст оглядел комнату. "Мистер. Молодые, плитки здесь не такие, как на фотографиях. А карниз для штор, похоже, сравнительно недавнего урожая ».
  
  «Да», - ответил мужчина. «Я имею в виду, что нам пришлось все изменить. И не только ванная: новая кровать, обои, ковер - целых девять ярдов ». Он сделал паузу. «Гостиничные работники даже более суеверны, чем гости отелей».
  
  «Очень хорошо», - сказал Пендергаст, совсем не похоже, чтобы это было хорошо. Положил глянцевые фотографии в манильскую папку. «Мы собираемся немного осмотреть комнату, если вы не возражаете».
  
  «Вовсе нет», - в унисон ответили Янг.
  
  «И сержант Уэйнтри, мы сможем обсудить другие аспекты самоубийства на станции, когда закончим здесь».
  
  Выражение лица копа стало еще более невозмутимым. «Мне очень жаль, агент Пендергаст, но это невозможно».
  
  "Почему нет?"
  
  «Ну…» Уэйнтри на мгновение заколебался. «Шеф Пеллетье сказал мне передать его извинения, но в данный момент мы очень заняты».
  
  "Это так?"
  
  "Да сэр. Видите ли, у нас была настоящая эпидемия преступлений, связанных с опиоидами, и передозировок, захлестнувших наш офис. Это и обычные домашние вещи, которые мы всегда используем сейчас, когда зима становится долгой. В материалах дела, которые у вас уже есть, есть все, что имеет отношение к делу, и я единственный свидетель самоубийства, все еще находящийся в силе. Нет смысла заходить на станцию ​​».
  
  Во время этого чтения лицо Пендергаста стало непрозрачным. Когда Уэйнтри закончил, Пендергаст позволил наступить долгое молчание. Как раз в тот момент, когда он собирался ответить, Холодная Луна - действуя по какому-то внутреннему предупреждению, которое он не совсем понял - вскочила. «Кстати, - сказал он Молодым, - какие комнаты вы оставили для нас?»
  
  Пара обменялась взглядами. «О боже, - сказала Кэрол Янг. «Но нет ни одного доступного. Мы закрыты ».
  
  «Нет комнат? Я думал, что весь домик пуст ».
  
  «Конечно, - сказал ее муж. «Как и везде здесь. Население падает, как камень, после того, как гляделки исчезают. Идеальное время для ремонта ».
  
  «Я думал, вы сказали, что эта часть отеля не ремонтируется».
  
  «Этот номер не ремонтируется. Как я уже говорил, это уже было. Все остальные комнаты… Янг беспомощно пожал плечами.
  
  Холодная Луна впитала это. "Вы можете порекомендовать где-нибудь в городе?"
  
  - Боюсь, город заколочен. Все лыжники остановились в районе Big Squaw. Не найду места в часе езды, открытого в это время года ».
  
  - В гостинице нет места, - пробормотал Пендергаст, выходя из ванной.
  
  - А вот и Низкая скумбрия, - предложил сержант Уэйнтри.
  
  "Верно!" - сказал Янг. «Они ведь держат несколько комнат открытыми круглый год, не так ли? Мне всегда было интересно, почему.
  
  «Это просто по эту сторону Миллинокета, - сказал Уэйнтри. Он повернулся и направился к двери, но остановился. «Что касается ужина, по дороге в мотель вы можете остановиться в магазине SaveMart».
  
  «И ресторанов нет?» Сказал Холодная Луна. Но Уэйнтри уже проследовал за хозяевами в холл и скрылся из виду.
  
  «Я не удивлен, что у нас есть проблема с опиоидами», - пробормотал Пендергаст. Затем, потирая руки, он предпринял самый тщательный осмотр комнаты, которую Холодная Луна когда-либо видел: с помощью лупы осмотрел края ковра от одного конца спальни до другого; разобрать телефон и магнитолу и осмотреть их внутренности; приложите крошечный гребешок с мелкой щетиной к монтажным кронштейнам стержня для душа для ванной. Время от времени из бесчисленных карманов его куртки, как по волшебству, появлялись маленькие пластиковые конверты; он вынимал предмет со сцены с помощью пинцета для ювелира, затем вставлял конверт на место и продолжал.
  
  Холодная Луна некоторое время смотрела с нарастающим изумлением, прежде чем заговорить. «Хозяин сказал, что в комнате сделан косметический ремонт. И Элиза Бакстер покончила жизнь самоубийством здесь более одиннадцати лет назад. С тех пор этой комнатой воспользовались сотни гостей ».
  
  Пока он говорил, Пендергаст извлек из куртки небольшой многофункциональный инструмент и откручивал нагревательный регистр у основания стены. «Совершенно верно, - сказал он. «Тем не менее, - он исследовал воздуховод, который только что обнажил, с помощью света, снова взял пинцет и удалил что-то, прилипшее к металлическому заусеницу», - Элиза Бакстер была в этой комнате. И именно здесь она покончила с собой ».
  
  «Что именно вы надеетесь найти? Надеюсь, она поговорит с тобой из Ванаги Таканку?
  
  «Это одна из возможностей». Пендергаст встал и отряхнулся. «Агент Холодная Луна, как я уверен, вы заметили, файлы, которые мы получили, были практически бесполезны. Без регистрационных номеров отелей, указывающих, кто еще останавливался здесь в ночь самоубийства, у нас мало что можно сделать. Вот почему мне не терпится почерпнуть из этой комнаты все, что я могу, если вообще что-нибудь. Несомненно, вы бы предпочли заниматься другим способом. Встретимся в холле?
  
  Он пожал плечами. "Конечно." И без дальнейших церемоний он вышел из комнаты.
  
  Холодная Луна давно привыкла к ожиданию: в офисах BIA и племенных судах; на плацу Квантико; в машинах без опознавательных знаков. Ему это понравилось. Кроме того, он не спал большую часть предыдущей ночи и чувствовал себя довольно утомленным. Обнаружив, что вестибюль пуст, он снял тряпку с одного из диванов - несмотря на все приготовления, рабочих на месте не было - взял пару журналов с ближайшего столика и устроился читать.
  
  Некоторое время спустя он проснулся. На настенных часах было без десяти три. Вестибюль был таким же пустым, как и тогда, когда он в него впервые вернулся; не было ни следа ни Горация, ни Кэрол Янг. Он остановился, чтобы послушать. Хижина все еще была гробницей. Что, черт возьми, делал Пендергаст?
  
  Он положил журналы на стол, встал и пошел по застеленному ковром коридору к тому, что раньше было комнатой Элизы Бакстер. Дверь, которую он оставил открытой, была закрыта и заперта. Подойдя к нему, он остановился, чтобы прислушаться. Снаружи не было ни звука.
  
  В номерах лоджа не использовались магнитные карты доступа, а использовались старинные ключи. Бесшумно, Холодная Луна присела, чтобы заглянуть в открытую замочную скважину.
  
  Сначала он ничего не увидел. Потом он заметил Пендергаста. Мужчина лежал на кровати, все еще закутанный в парку, скрестив руки на груди. Фотографии, которые принес сержант Уэйнтри, были разложены на кровати вокруг него, почти как подношения, окружающие идола. Что-то было в одной из его рук: золотая цепочка, прикрепленная к медальону, детали которого Холодная Луна не могла разобрать.
  
  На мгновение Холодная Луна задумалась, не перенес ли старший агент расследования сердечный приступ или инсульт. Но потом он увидел, что грудь Пендергаста поднимается и опускается в слабом, но правильном ритме. Он, должно быть, спит, хотя даже это казалось маловероятным - даже спящие так не спали.
  
  Холодная Луна еще мгновение смотрела через замочную скважину. Затем, встав, он повернулся и пошел обратно в сторону вестибюля.
  
  
  
  
  
  10
  
  J ENNY ROSEN СЛЕДОВАЛИ своих друзей Бет и Меган вокруг углу Седьмой улицы и на Ocean Drive. Потом она остановилась. Перед ней внезапно оказался бесконечный Вавилон. Встреча с бульваром была подобна основной дозе адреналина прямо в центральную кору головного мозга: непреодолимая и, казалось бы, непроницаемая стена конкурирующих ритмов, струй духов, смешанных с запахом жареной рыбы, выхлопных газов автомобилей и мяса, маринованного в моджо, с редким запахом. сорняков. И огни: белые нитки леденцов, оплетавшие каждый ствол ладони; яркие неоновые вывески в витринах тату-салонов и магазинов пляжной одежды; и - сверкающий от каждого шатра и знака, который бежал вперед по крайней мере на дюжину кварталов - беспорядок прожекторов, стробоскопов и разноцветных лазеров, кружащихся и безумно соперничающих за ее внимание.
  
  «Пойдем», - кричала Бет сквозь крики и смех толпы, несущейся по тротуару. «Это просто здесь».
  
  Дженни и Меган пошли за Бет, когда она пробивалась - точнее, пробивалась - сквозь толпу. Большинство из них были молоды, возраста Дженни или на несколько лет старше, парили и кричали изо всех сил друг другу поверх какофонии, половина из них были пьяны, а другая половина - высокого роста. Дженни бродила по своим модным кварталам - Нижнему Ист-Сайду, Миссии, Венеции в Лос-Анджелесе и Серебряному озеру, - но она никогда раньше не сталкивалась с таким разношерстным ассортиментом хипстеров, панков, киберготов, бандитов, серферов, неудачников и т. Д. стоунеры, позеры и бесчисленное множество других подвидов - все смешалось в одном летучем супе.
  
  Дженни и Меган поспешили мимо кальянной, узкой служебной аллеи, затем ярко освещенного магазина модных солнцезащитных очков, изо всех сил стараясь не отставать от Бет. Как обычно, она взяла на себя ответственность, пытаясь контролировать ситуацию. Просто потому, что дом Бет находился в соседней Джорджии, и она провела «как будто навсегда» в Майами два года назад - фактически, всего одну ночь - она ​​приняла мантию ветерана клаббера, взяв двух своих друзей под свое крыло и пообещав чтобы показать им незабываемый вечер.
  
  Теперь они двое догнали Бет, которая остановилась, положив руки на бедра, и смотрела на одну из немногих закрытых витрин с опущенными металлическими ставнями. «… Черт ?» она сказала. «Это то место, о котором я вам рассказывал. Не могу поверить, что он закрыт. Может, они просто переехали в более просторное место ». И она вынула свой телефон и начала нажимать на экран, не обращая внимания на то, что люди проходили мимо нее.
  
  Дженни дернула воротник топа, который была на ней. Конец марта, но уже в Майами было невероятно влажно, и это скопление горячих липких тел только усугубляло ситуацию. Если бы у нее был свой путь, они бы отправились в такое место, как LIV - все еще один из лучших мегаклубов в стране, не говоря уже о Майами-Бич, - но Бет была скудна с деньгами и не хотела тратить деньги на стол. услуга. Кроме того (и это было решающим аргументом), идея LIV была не Бет. Ее идея - точно так же, как это была ее идея забронировать дрянную, пахнущую фанком кондоминиумом Airbnb за несколько миль от любой точки - была пройти дюжину кварталов по Вашингтону, фальшиво вспомнив по пути несколько потрясающих баров, и все они оказались быть дорогим или хромым, или и тем, и другим. Тем не менее, они послушно выпили в каждом из них: восходы текилы для Меган, фруктовый коктейль для Бет. Дженни, которая не особо пила, заказывала водки на каждой остановке.
  
  Теперь Бет отложила телефон и снова двинулась в путь. «Давай, Мэг», - крикнула она через плечо. «Девушка Джен».
  
  Дженни подавила порыв бросить взгляд на Меган. Это было бы неумно: Меган была лучшей подругой Бет уже два года, начиная со второго курса в Макалестере. Меган даже решила пойти по похожей карьерной лестнице. Бет надеялась получить ученую степень в области коммуникаций, специализируясь на работе с общественностью. Меган говорила о дипломной работе по социологии, в первую очередь интересовавшейся этническими отношениями. Сама Дженни подумывала о каком-то медицинском исследовании, но семестр органической химии вылечил ее от этого. Теперь вместо этого она склонялась к диплому магистра керамики.
  
  Она немного угрюмо протолкалась сквозь толпу. От криков, окружавших ее, у нее заболела голова, а три напитка под ее поясом не помогли.
  
  Они миновали отель «Колони» с бело-синим арочным фасадом, блестящим в искусственном свете, и двинулись дальше на север. У них, размышляла Дженни, был маловероятный секс втроем. Она знала, хотя никто не сказал этого ей в лицо, что она особенная. Но у нее нелегко было найти друзей, и она потратила слишком много времени на Бет и Мэг, чтобы просто отбросить отношения. Вот почему, когда двум другим было предложено пройти собеседование в Высшей школе Майами - с оплатой дорожных расходов - она ​​поехала с ними на уик-энд. Хотя она не любила показывать это, деньги для ее семьи не были проблемой, и она купила билет сама. Дело не в том, что на самом деле она так сильно хотела увидеть Майами-Бич - просто она не хотела проводить долгие выходные в одиночестве в своем сингле Kirk Hall. А кто знал? Это может быть весело. Может быть, Бет не будет ее обычной властной личностью. Может быть, это будет веселый отпуск без стресса.
  
  Ага. Удачи с этим.
  
  Они пересекли улицу и миновали несколько ресторанов, один за другим, и все с соблазнительницами в бикини или зазывалыми в кожаных выпадах стояли впереди, изо всех сил стараясь соблазнить туристов перекусить. Затем внезапно Бет свернула к металлическим двойным дверям, очерченным черным светом, рядом с которым стоял одетый в кожу шезлонг. Она взволнованно посмотрела на них.
  
  "Вот так!" - сказала она, когда мужчина проверил ее удостоверение личности.
  
  Меган начала протискиваться сквозь толпу с явным энтузиазмом, удостоверение личности уже было отправлено на проверку. «Давай, девочка Джен!» - закричала Бет, дико жестикулируя.
  
  Дженни ненавидела, когда ее называли «девушкой Джен». Но она храбро последовала за своими друзьями в клуб. Она мельком увидела вывеску над дверью: « ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ОКЕАН» .
  
  Внутри было невероятно темно, и атмосфера вибрировала от пульсирующих ритмов пластинок меренге, которые крутил диджей. Когда ее глаза привыкли, Дженни смогла разглядеть большой танцпол в центре с кабинками вдоль левой стены и баром вдоль правой. Она видела, что Бет и Меган уже были на переполненном танцполе. Дженни направилась к ним, но вместо этого повернулась и направилась к бару. Хотя она уже уловила кайф, ей нужно было немного больше смелости, если она собиралась танцевать.
  
  Бармен взял ее двадцать, подтолкнул к ней высокий кран с водкой, затем пять положил на стойку. Дженни прислонилась к стойке, потягивая свой напиток, наблюдая за расплывчатыми фигурами танцоров, когда мерцающие огни вводили их в поле зрения и исчезали. Она уже потеряла из виду своих друзей в кружащейся толпе.
  
  Почти до того, как она это осознала, бармен взял ее пустой стакан и заменил его другим. Черт побери, здесь действительно пьют выпивку. Она выудила вторую двадцать и протянула ему. Что-то даже громче музыки ударило по одной из ее барабанных перепонок; она оглянулась и увидела тощего парня с бородкой, кричащего на нее в постпанковском наряде.
  
  Она повернулась к нему. « Что? ”
  
  «Я сказал, а у вас штраф за парковку ?» - крикнул он в ответ.
  
  "Парковочный билет? О чем ты говоришь?"
  
  «Потому что у тебя все отлично написано !» Он дико рассмеялся, широко раскрыв глаза. Его конечности постоянно двигались, мартини в его руке хлестал, и даже в этом свете она могла видеть, что его зрачки были просто булавочными уколами. А тут я подумал, что парни из городов-побратимов - хромые. Меньше всего ей сейчас хотелось, чтобы ее подобрал какой-нибудь чудак.
  
  Она допила свой стакан и оттолкнулась от бара. В тумане посередине, освещенная короткими мерцающими импульсами света, она увидела лестницу, облицованную синим неоном. Люди спускались вверх и вниз непрерывным потоком. Этот гад снова начал на нее кричать, и, чтобы уйти, она выскочила к лестнице и стала подниматься. Она оказалась перед вторым танцполом, таким же темным, но вместо музыки сальсы воздух был полон техно-хауса. Она подошла к танцполу и остановилась у его края, гадая, стоит ли ей присоединиться и попытаться установить с кем-нибудь зрительный контакт. Когда она это сделала, она поняла, что плохо себя чувствует. Пол, казалось, немного покачивался под ударом в тысячу футов, но потом она поняла, что это она раскачивалась. Пять рюмок были намного выше ее обычного лимита, а последние два были чертовски крепкими.
  
  Внезапно она поняла, что должна уйти. Удушающая чернота; пресс вспотевших тел; неизбежный импульс лазеров, пульсирующие электронные удары и дикие крики - все это было уже слишком. В панике, несмотря на всю выпивку, она выскочила из схватки и спустилась по лестнице - она ​​могла бы упасть, если бы не было так много людей, спускавшихся впереди нее - и, пошатываясь, направилась к двойным дверям, ведущим на Оушен Драйв.
  
  Даже толпа на тротуаре казалась облегчением после клуба. Она прошла несколько футов, затем прислонилась к фасаду здания и глубоко вздохнула. Паника проходила.
  
  В этот момент к нам прибежали две фигуры. Прищурившись от яркого неона, она разглядела своих друзей.
  
  «Я думала, что это была ты, - сказала Бет. "Как дела?"
  
  «Ничего», - сказала Дженни. "Извините. Ты хочешь вернуться? »
  
  «Нет, там просто куча парней. Эй, послушайте: я слышал о клубе, который действительно освещен. Это недалеко, всего квартал или два ».
  
  Дженни глубоко вздохнула. "Знаешь что? Вы двое идите вперед. Думаю, я поймаю Uber и вернусь в квартиру ».
  
  Бет выглядела удрученной. «Не надо нас гадить, девочка Джен».
  
  «На самом деле, я как бы вытерт. Давай, веселись. Я увижу тебя позже." Она потянулась за телефоном.
  
  Но Бет поспешила: у нее уже было свое, и она запускала приложение Uber. - Чтобы добраться до вас в этом потоке, потребуется пятнадцать минут, может быть, вдвое больше. У тебя есть время хотя бы проверить это другое место ». И, не дожидаясь ответа, она закончила планировать доставку и начала пробираться по Оушен Драйв, запихивая телефон обратно в поддельную сумку Dolce & Gabbana.
  
  Автоматически Дженни пошла за ним. Но так же быстро, как паника прошла, на ее место начало вставать что-то другое: тошнотворное чувство, которое она заметила ранее. Это возвращалось, большое время. «Блин, - подумала она, - это пятый водочный журавль». Пыхтеть было ошибкой.
  
  Она снова остановилась, оглядываясь на бесконечное количество сверкающих огней. Они размыты; попал в фокус; снова размыто.
  
  «Ребята, - сказала она. «Я действительно плохо себя чувствую. Я думаю, меня вырвет.
  
  Но Бет и Меган шли дальше, не слыша ее из-за шума.
  
  Дженни быстро огляделась. Мир отвратительно накренился, и с каждой секундой ее желудок становился все хуже. Она не могла просто подбросить здесь пиццу на тротуаре перед миллионом людей… но она почувствовала, как у нее в горле появился кран слюны, который мог означать только одно.
  
  Вот так : всего в одном здании ниже была одна из тех служебных аллей, которые в случайных местах торчали вдоль бульвара. Не раздумывая, она бросилась к нему. Когда она бежала во внезапно узкую темноту, мимо зловонных мусорных контейнеров и дверных проемов, ведущих на засаленные кухни, свет и шум отступали, пока она не могла услышать собственные шаги по кирпичам. Перед ней была только тьма и - казалось, далеко - зарево света от Оушен-Корт и еще дальше Коллинз-авеню. Удивительно, как все могло превратиться из переполненного помещения в такое пустое всего за несколько секунд.
  
  Внезапно природа не отпускала ее дальше. Она наклонилась к ближайшей стене, удержалась одной рукой и позволила гребешку шу-май, хрустящей утке и черным рисовым клецкам выйти из ее живота и снова вернуться во внешний мир. Это продолжалось и продолжалось, пока не осталось ничего, кроме сухих волн.
  
  Постепенно ужасное ощущение тошноты прошло. Дженни все еще волновалась - и ее бока начали болеть - но, по крайней мере, она снова почувствовала себя человеком. Она сделала глубокий очищающий вдох. Здесь в темноте было почти уютно; она чувствовала странную привязанность к временному уединению, которое она предоставляла. Но Бет, вероятно, уже подготовила для нее APB. Легкий ветерок шелестел обрывками мусора позади нее, когда она повернула обратно к бульвару. Она откажется от Uber и покажет друзьям, что может повеселиться, как…
  
  И тогда шорох внезапно стал громче - громче любого ветра; рука крепко зажала ей рот; странное ощущение быстро пробежало по ее шее; а затем ее горло внезапно наполнилось теплой, хлынувшей, удушающей кровью.
  
  
  
  
  
  11
  
  Я T был почти четыре тридцать , когда Пендергаст вернулся в вестибюль. Он не сказал, что именно он делал в комнате Элизы Бакстер, и Холодная Луна не спросила, хотя заметил, что на мужчине все еще была куртка, застегнутая на плотно застегнутую молнию; учитывая тепличный воздух отеля, возможно, он перенес свою собственную версию парилки.
  
  Услышав шум активности, Янг, менеджер, ковылял из бэк-офиса, убедился, что им больше ничего не нужно, снова выразил сожаление, что не может их поставить, и дал им дорогу к Миллинокету.
  
  Они вышли на лютый мороз и сели в арендованную машину, Колдмуна снова за рулем. Следуя указаниям Янга и GPS-навигатору машины, они двинулись на юго-восток по все более удаленным и плохо вспаханным дорогам. Время от времени они проезжали мимо фермы или коммерческого здания, наполовину засыпанного снегом. Уже темнело, но Холодная Луна не возражала; ночь не могла быть мрачнее дня.
  
  Впереди он увидел желто-красную вывеску, выглядывающую из-за деревьев: магазин SaveMart, о котором упоминал сержант Уэйнтри. Нижняя часть вывески отсутствовала, очевидно, снесенная дробовиком, обнажая люминесцентные лампы внутри.
  
  «Нам лучше остановиться», - сказал Холодная Луна.
  
  Пендергаст, просматривавший фотографии самоубийц, поднял глаза. "Простите?"
  
  «Мы должны забрать немного еды. Уэйнтри предупредил нас, что в это время года, возможно, не будет никаких ресторанов ».
  
  "О да. Конечно." И Пендергаст отложил фотографии в сторону и вслед за Холодной Луной вышел из машины.
  
  Они были единственными двумя покупателями на маленьком грязном рынке, который собирался закрываться. Пендергаст казался странно растерянным в этом месте: на крохотном овощном участке он взял кочан салата, повернул его туда-сюда, положил обратно; он бродил по одному проходу, потом по другому, наконец остановившись у полки с травяным чаем.
  
  Он взял коробку двумя пальцами. «Кокосовая ромашка маракуйя?»
  
  «Не смотри на меня». Холодная Луна быстро сделала свой собственный выбор: банка сардин, протеиновый батончик, лапша рамэн, четыре упаковки твинки и пакет самого дешевого молотого кофе, который он смог найти. Потом перешел к кассе. Минутой позже Пендергаст последовал за ним с пустыми руками.
  
  Когда они вернулись в машину, Пендергаст снова вытащил фотографии из папки полиции. В частности, агент, казалось, задержался на одном кадре: полнокадровый вид женщины, свисающей с карниза, верхняя часть лодыжки опирается на край ванны, голова наклонена, спутанные волосы не совсем скрывают вид. выпученные глаза.
  
  "Что насчет этого?" - спросила Холодная Луна.
  
  Пендергасту потребовалось мгновение, чтобы ответить. "Я просто подумал."
  
  "О?"
  
  «То , что вы сказали Пикетта вчера, что казалось маловероятным , г - ж Montera и Elise Baxter была как случайно выбран.»
  
  «Тебе так не кажется? Что одного из них, должно быть, выбрали сознательно?
  
  "Действительно." Пендергаст отложил фотографию. «Я согласен, что вероятность того, что обе женщины будут выбраны случайным образом, практически равна нулю. Но есть и третья возможность ».
  
  Холодная Луна на мгновение задумался. «Вы имеете в виду, что обе женщины, а не только одна, были выбраны намеренно».
  
  "Да. И если это так, я боюсь, что это сделает нашу задачу намного проще - или намного сложнее ».
  
  Холодная Луна уже привыкла к высказываниям Пендергаста, подобным высказываниям Будды. Пока не было никаких признаков того, что смерть Бакстера была чем-то другим, кроме самоубийства, или что, если честно, между этими смертями вообще была какая-то реальная связь. Он нейтрально крякнул. Он почувствовал, больше, чем увидел, как агент на мгновение взглянул на него, прежде чем обратить внимание на дорогу.
  
  Удивительное количество машин было припарковано на стоянке, остановившей Скромную скумбрию. Когда они вошли в вестибюль, причина стала очевидной: во время метели на прошлой неделе упавшее дерево вырвало из строя электрическую подстанцию, оставив без электричества несколько десятков домов. Семьи, у которых не было родственников в этом районе, были вынуждены приехать сюда в поисках жилья. Нет, сказал хозяин, комнат больше нет: он даже открыл второй этаж, который обычно консервируют на зиму.
  
  Холодная Луна наблюдала, как Пендергаст, объединяя уговоры, угрозы, мольбы и подкуп, уговаривал хозяина выйти из его собственной комнаты: 101, с двумя двуспальными кроватями, цветным телевизором и без Wi-Fi. «Думаю, я всегда могу остаться со своим кузеном Томом», - сказал мужчина, кладя в карман толстую пачку сложенных банкнот. «Просто подожди в гостиной, пока я застелю кровати и уложу свои вещи. Не будет, но минута.
  
  Гостиная представляла собой унылую комнату с вьющимся линолеумом на полу, маленькой кухней и бильярдным столом, который в настоящее время не используется. Управляющий ушел ремонтировать комнату, а Пендергаст и Холодная Луна подошли к одному из столов.
  
  «Давайте разделим полицейские материалы», - сказал Пендергаст, коснувшись папки Уэйнтри. «Тогда сравните записи».
  
  «Что тут сравнивать? Протоколы вскрытия и судебно-медицинской экспертизы составляют пять страниц. Интервью примерно то же самое. И фотографии говорят сами за себя ».
  
  «Именно из-за скудности отчета мы должны думать - если использовать своеобразное выражение -« нестандартно ». Рассмотрение материала с новой, даже случайной точки зрения может привести к неожиданным открытиям ».
  
  Сопротивляясь желанию покачать головой, Холодная Луна указал на папку. "Имейте это в виду".
  
  Пендергаст быстро разложил бумаги на две небольшие стопки, затем сел за стол, притянул одну стопку к себе и начал молча ее листать. Тем временем Холодная Луна обошла комнату, осматривая потрепанные настольные игры, полки с книгами в мягких обложках и прочий бесполезный мусор, который обычно можно найти в таких местах. Обыскивая кухонные шкафы, он с радостью обнаружил на одной из полок горячий горшок.
  
  В этот момент вошел менеджер. «Комната готова», - сказал он. «Хочешь взглянуть?»
  
  «Конечно», - сказал Холодная Луна, подбирая случайную книгу в мягкой обложке, горячий горшок и свою долю газет.
  
  Пендергаст не отрывался от чтения. «Я пойду позже, спасибо».
  
  Менеджер открыл дверь в 101, и вошел Coldmoon. Он казался достаточно чистым - Coldmoon не особо выделялся - и менеджер пожелал ему спокойной ночи. Бросив сумку и ветровку на пол, Холодная Луна с благодарностью снял кобуру и часть обслуживания и бросил их на одну из кроватей. Он включил горячий горшок, чтобы убедиться, что он работает. Пока он собирал рамен на ужин, это могло подождать - то, что он чувствовал сейчас, было серьезно недо кофеином. Он наполнил потемневшую кастрюлю водой, дал ей закипеть и бросил в нее пару пригоршней кофейной гущи. Затем он выключил огонь, схватил бумаги и твинки и лег на пустую кровать, со вздохом сбросив ботинки.
  
  Через два часа и три пачки твинки в замке зазвонил ключ. Затем в дверях появился Пендергаст. Он вошел внутрь, закрыл за собой дверь и снова остановился. Он оглядел комнату - двуспальные кровати с запятнанными покрывалами; на потускневшие обои, кое-где отмеченные мелком; в крохотную ванную комнату с единственным полотенцем - затем взглянул на Колдмуна, который лежал на кровати в носках, в мягкой обложке на коленях, вокруг него валялись ксерокопии и обертки от твинки. Ноздри Пендергаста раздулись.
  
  «Вот оно снова, - сказал он.
  
  "Какие?"
  
  «Этот своеобразный аромат. Что-то среднее между перегоревшим сигаретным фильтром и Драно.
  
  Холодная Луна фыркнула. Это были не его ноги - по крайней мере, он так не думал. "Вы имеете в виду кофе?"
  
  "Кофе?"
  
  Холодная Луна кивнула в сторону горячего котелка. "Кофе. Я сделал это, когда вошел ».
  
  Пендергаст оглянулся и взмахнул рукой, словно желая очистить его. «К сожалению, вы позволили ему закипеть, и теперь оно испорчено».
  
  «Ну, вот как я это делаю. Варю пару часов ». Так варили кофе отец, дед и прадед Холодной Луны, и только так ему это нравилось. Когда он рос в резервации Пайн-Ридж, на дровяной печи всегда кипел эмалированный чайник с синими крапинками. При необходимости добавляли еще молотого кофе и добавляли воду. Идея фильтров или перколяторов была нелепой. На его вкус, порция кофе была не очень хороша, пока гуща не кипела хотя бы неделю.
  
  Пендергаст вздрогнул. Он огляделся еще раз, и когда он это сделал, на его лице почти слишком быстро промелькнуло странное выражение, которое Холодная Луна не заметила. Затем бледное лицо снова стало нейтральным. Он расстегнул молнию на своей куртке, повесил ее на вешалку, ввинченную в дверь, затем сел на другую кровать, куда Холодная Луна уронила свой сервиз. К огромному удивлению Холодной Луны, Пендергаст поднял кобуру. Затем, что еще более удивительно, он вытащил пистолет.
  
  «Браунинг Хай-Пауэр», - сказал он, поднимая 9-мм пушку Холодной Луны. «Хороший баланс. Я считаю, что это последняя разработка Джона Браунинга перед его смертью. Не сильно отличается по функциональности от моего собственного Les Baer ». Он нащупал отсоединение патрона, и заряженный магазин выскользнул из его левой руки. «Похоже, там было много действий. Может, семейная реликвия?
  
  На самом деле он принадлежал двоюродному дедушке Холодной Луны, который пронес его через Вторую мировую войну. Но Холодная Луна не думала об этом. Внезапно он в ярости сел, и при этом на него посыпались бумаги. Оружие человека, особенно ружье сотрудника правоохранительных органов, было его самым личным достоянием. Никто другой к нему не прикасался - конечно, не без вопроса и не в такой случайной манере.
  
  "Что, черт возьми, ты делаешь?" он потребовал.
  
  Пендергаст посмотрел на него. «Я бы подумал, что это очевидно. Я проверяю твое оружие ».
  
  Холодная Луна протянула руку. "Дай мне это. Сейчас."
  
  Взгляд Пендергаста на мгновение упал на руку, прежде чем вернуться к лицу Холодной Луны. Что-то в этих холодных кошачьих глазах вызвало у молодого агента инстинктивную тревогу.
  
  Двое долгое время молча смотрели друг на друга. Затем Пендергаст задвинул магазин обратно в патронник. «Агент Холодная Луна», - сказал он. «Мы находимся в этом отдаленном и бесплодном регионе, вынуждены против нашей воли жить в неприятно близком окружении. В сложившихся обстоятельствах эта кровать с одинокой подушкой - единственное место во всем штате Мэн, которое я могу назвать своим. Вы и ваши документы поселились на другой кровати. Теперь, поскольку вы намеренно оставили свой пистолет на моей кровати - и поскольку мы, как владельцы оружия и энтузиасты, знаем, что нет большего проступка, чем обращение с чужим оружием без разрешения - ваше размещение его здесь может означать только одно: что вы пожелали мне изучить и оценить это. Я так и сделал. И это прекрасное старинное огнестрельное оружие.
  
  С этими словами он сунул оружие обратно в кобуру и, больше ничего не говоря, протянул его Холодной Луне.
  
  Холодная Луна взяла его и столь же бесшумно положила на тумбочку у дальней стороны кровати. Ему пришло в голову, что его старший партнер только что оправдывал его. Когда он встал, чтобы снова наполнить чашку кофе из кипящего горшка, ему пришло в голову, что он это заслужил. Мало того, что Пендергаст имел дело с упрямым боссом и неудобным окружением, но и дело шло не так, как планировалось. Меньше всего ему было нужно, чтобы его партнерша не уважала его.
  
  Он взял одно из дел и с тихим ворчанием сел на кровать. Он подумал, что ему следует немного расслабиться.
  
  
  
  Холодная Луна внезапно проснулась от сна без сновидений. Первое, что он почувствовал, было замешательство: было не темно, а светло. Затем, моргнув, он понял, где находится: в комнате № 101 «Скромной скумбрии». Он заснул, полностью одетый, пока читал из материалов дела полиции Катадина: в одной руке он все еще сжимал листок бумаги. Моргнув, он увидел Пендергаста, сидящего на краю другой кровати, спиной к нему. По-видимому, он все еще размышлял над фотографиями места смерти.
  
  Еще один звонок, и Холодная Луна поняла, что разбудил его телефон. Он вытащил его из кармана и заметил, что время было четверть двенадцатого. "Да?"
  
  «Агент Холодная Луна?»
  
  Оставшаяся сонливость Холодной Луны исчезла, когда он узнал голос. "Да сэр."
  
  "Где ты?"
  
  «В мотеле недалеко от Миллинокета».
  
  «Хорошо», - послышался бойкий голос Пикетта. «Слушайте меня очень внимательно. Я хочу, чтобы вы оба собрали свои вещи. А потом я хочу, чтобы вы самым ранним самолетом вернулись в Майами. Меня не волнует, придется ли вам ехать в Бостон, чтобы успеть на него - вы найдете этот самолет и сядете на него ».
  
  Пендергаст со своего места на краю кровати развернулся и внимательно прислушивался.
  
  «Подойдет», - сказал Холодная Луна, когда он сел и начал засовывать ноги в сапоги. "Как дела?"
  
  «Что до ?» - яростно переспросил Пикетт. «Только что произошло второе убийство в Майами, а мои ведущие следователи находятся за тысячу миль отсюда, преследуя дикого гуся. А теперь убирайся к черту из мотеля и отправляйся в путь ».
  
  Телефон отключился.
  
  
  
  
  
  12
  
  C OLDMOON никогда не было в South Beach в лице; он видел только его изображения на открытках или кадры из его ночной жизни на сайтах, рекламирующих экзотические каникулы. Теперь, когда их такси из Майами Интернэшнл закончило медленный восьмиквартальный обход острова и свернуло с Пятой улицы на Оушен, он столкнулся с совершенно иной картиной. В безжалостном свете раннего утра, без неона и смягчающейся тьмы, знаменитый бульвар выглядел усталым и убогим, его гостиничные навесы и зонтики ресторанов на открытом воздухе выцветали под пальмами.
  
  Единственное, что не отличалось - это толпы. Даже в девять утра они были в строю, в шортах и ​​футболках, бикини и солнцезащитных шляпах, сотовые телефоны почти всегда были зажаты и готовы к любой возможности селфи. За несколько кварталов вперед Холодная Луна могла различить еще более плотную группу людей, которая могла означать только одно.
  
  Когда такси поползло на север, Пендергаст, который, помимо обсуждения содержания полицейского досье Катадина, хранил в основном молчание во время своих неистовых попыток добраться из Мэна в Майами, повернулся к нему. «В случае, если я не упомянул об этом, - сказал он, - я хочу поблагодарить вас за то, что вы поддержали мое предложение посетить место смерти Элизы Бакстер. Без установленной закономерности не было возможности заранее узнать, что убийца нанесет еще один удар, нанесет удар так быстро или нанесет удар в том же городе. Тем не менее, я сожалею, что наше отсутствие помешало нам быть здесь во время убийства ».
  
  Холодная Луна пожал плечами. «Я иду со своим партнером», - сказал он еще раз. А потом добавил: «Правильно… или нет».
  
  Единственным ответом Пендергаста было обратить свои ледяные глаза на шум впереди.
  
  Такси успело проехать несколько кварталов и остановилось, заблокированное пешеходами, полицейскими машинами и другими такси. Холодная Луна и Пендергаст открыли свои двери. Пендергаст дал таксисту щедрые чаевые и приказал оставить багаж в его отеле, затем они двое пробились сквозь толпу к людному месту, которое, как и ожидал Холодная Луна, окружало большую территорию, отмеченную лентой с места преступления. . Впервые он заметил среди них представителей прессы, бесплодно выкрикивающих вопросы и указывающих в микрофоны.
  
  Проходя мимо зевак, они предъявили свои удостоверения и нырнули под ленту. Холодная Луна быстро окинула взглядом сцену. Они выходили на узкую аллею, которая шла на запад между вьетнамским рестораном с одной стороны и ультрамодным отелем в стиле ар-деко с другой. По внутренней периферии ленты были разбросаны кучки различных сотрудников полиции, как в форме, так и в штатском, которые либо разговаривали со свидетелями, либо просто стояли на страже. Дальше по переулку пара сотрудников CSU стояла вокруг того места, где, очевидно, было найдено тело. Другой конец грязного переулка был заблокирован полицейскими машинами и машинами скорой помощи, мигающие световые полосы освещали окружающие фасады.
  
  Несмотря на незнакомую обстановку, Холодная Луна узнала саму картину. Это была сложная сцена убийства. Когда он оглядел всех полицейских, чьи звания были обозначены различными значками на лацканах и плечевых знаках, он вспомнил слова Джозефа, легендарного лидера Нез Персе: «У белых людей слишком много вождей».
  
  Человек выбрался из суеты и вышел вперед. Coldmoon вобрал в себя детали: невысокий, худощавый, среднего возраста, латиноамериканец с блестящими черными волосами, одетый в светлые брюки и галстук, но без пиджака. Похоже, он знал Пендергаста - по крайней мере, он не удивился, увидев человека в полном черном костюме и мрачном галстуке, как какой-то агент секретной службы, спрыгнувший с парашютом в центр Содома.
  
  Пендергаст шагнул вперед и протянул руку. - Лейтенант Сандовал, - сказал он. «Разрешите представить моего напарника, специального агента Холодной Луны».
  
  Сандовал пожал руку Пендергасту, затем руку Холодной Луны.
  
  «Я прочитал подготовленную вами записку об убийстве в Монтере», - сказал Холодная Луна сквозь какофонию. «Всесторонне, спасибо».
  
  Сандовал кивнул. «Ты только что пришел», - сказал он Пендергасту с легким акцентом. Это было заявление, а не вопрос.
  
  «Увы, да».
  
  Если Сандовал был удивлен, он этого не показал.
  
  «Позвольте мне вас познакомить». Он жестом оттолкнул их от толпы, дальше в служебный переулок. «Время убийства было около одиннадцати тридцати часов вечера . Жертва - Дженнифер Розен из Эдины, Миннесота. Она провела здесь длинные выходные с двумя подругами по колледжу ».
  
  «Кто нашел тело?» - спросил Пендергаст.
  
  «Посудомоечная машина работает в ресторане, примыкающем к переулку». У Сандоваля была забавная привычка вытирать указательным пальцем верхнюю губу, словно пригладывая несуществующие усы. Теперь он указал пальцем на грязную дверь рядом с мусорным баком. «Однако друзья не сильно отставали от него - они приехали, может быть, через четыре-пять минут позже».
  
  «Сколько времени прошло между убийством и обнаружением тела?» - спросила Холодная Луна.
  
  "Недолго. По словам медперсонала, она недавно истекла кровью, когда посудомоечная машина нашла ее лежащей ». И Сандовал указал мимо мусорного контейнера на участок бетона, заполненный меловыми очертаниями, флажками с уликами и залитой кровью.
  
  «А что он видел?»
  
  "Ничего такого. По крайней мере, насколько нам известно. Он говорит только по-вьетнамски, поэтому нам потребовался переводчик для выступления ». Сандовал оглянулся через плечо на ошеломленного азиатского мужчину в грязном белом халате, сидящего на мусорном баке в окружении двух полицейских с цифровыми диктофонами. «Он вышел с несколькими мешками мусора и нашел Розена неподвижным на земле. На мгновение он был слишком потрясен, чтобы заметить что-нибудь еще. Когда он огляделся, переулок был пуст ».
  
  «А как насчет Оушен Драйв?» - спросил Пендергаст. «Есть очевидцы?»
  
  "Ага. Очень много. Бригаде скорой помощи и первой патрульной машине потребовалось около восьми минут, чтобы ответить, и когда они добрались сюда, вокруг уже кружилась сотня человек, которые все утверждали, что видели убийцу, включая двух подруг г-жи Розен, которые все еще приехали. в «Одиннадцати сотнях Вашингтона» выступают с заявлениями. Думаешь, здесь сейчас безумие? Вы бы видели это вчера вечером. Сандовал покачал головой.
  
  «Кто-нибудь из очевидцев проверяет?» - спросила Холодная Луна.
  
  "Не так далеко. Я имею в виду, что все их рассказы противоречат друг другу, и, учитывая состояние жертвы… Лейтенант замолчал.
  
  «Пожалуйста, продолжайте», - убеждал Пендергаст.
  
  «МО была похожа на женщину из Монтера. Горло умело перерезал ножом, затем сундук рассек топором или каким-то подобным тяжелым однолезвийным инструментом. Это была эффективная работа, сделанная быстро. Преступник или преступники забрали сердце девушки и немедленно исчезли, оставив ее мертвой на тротуаре ». Сандовал покачал головой. «Из всех возможных свидетелей прошлой ночью ни один не упомянул, что видел забрызганного кровью человека, несущего топор и человеческое сердце».
  
  «Ее заставили выйти в переулок?»
  
  "Очевидно нет. Похоже, она пришла сюда с намерением… ну, чтобы заболеть. Рядом с телом было обнаружено обильное количество рвоты, которая соответствует следам частично переваренной пищи из ее желудка ».
  
  "Камеры наблюдения?" - спросила Холодная Луна.
  
  «Ни одного в переулке. Что касается улик, то все зеваки, которые бросились посмотреть на тело после его обнаружения, топтали все вокруг - ну, вы можете догадаться, как это усложняет нашу работу ».
  
  "Фото?"
  
  «Есть целая куча. И это все, пока ".
  
  «Спасибо, лейтенант».
  
  Сандовал отвернулся и исчез в шумной толпе, окружавшей ленту, оцепляющую бульвар. Холодная Луна смотрела ему вслед. Затем он посмотрел на Пендергаста. «Похожая МО, другая постановка. У убийцы была цель, и он добился ее быстро, не привлекая к себе внимания ».
  
  - Да, - пробормотал Пендергаст. Он взглянул в сторону грязного, печального на вид место за мусорным баком, где закончилась жизнь молодой девушки. «Логистика впечатляет».
  
  Холодная Луна обдумала это. «Вы имеете в виду, что он смог убить и вырезать человеческое сердце, а затем сбежать?»
  
  "Точно. Проезжать через территорию с интенсивным пешеходным движением - по-своему мало чем отличается от Джека Потрошителя. Зачем выбирать такое оживленное место с таким высоким риском быть замеченным? » Он повернулся к лейтенанту Сандовалю, который возвращался с горсткой фотографий. «Есть ли поблизости кладбища?» он спросил.
  
  Сандовал протянул фотографии, задумавшись. Потом покачал головой. «Никто, кроме Бэйсайда, но в самом Майами довольно много».
  
  - Тогда я бы посоветовал… - Пендергаста прервал шум позади них, голоса стали громкими и настойчивыми. Офицер в форме протиснулся к Сандовалу и заговорил ему на ухо.
  
  «Сердце только что было найдено», - сказал им Сандовал, когда униформа отступила. «На могиле в городе Майами. Прошу прощения." И лейтенант развернулся и растворился в толпе полицейских в форме.
  
  Пендергаст подошел к спине Холодной Луны, когда лепет усилился, и сказал: «Осталась одна моя кровь. Бери, но не позволяй мне долго мучиться ».
  
  Холодная Луна удивленно повернулась к нему. «Это была Сумасшедшая Конь из лагеря Шеридан?»
  
  - Собственно, Мария-Антуанетта. В Париже." Пендергаст повернулся и указал в сторону Майами. «Может, пойдем посмотреть, что на этот раз оставил нам мистер Сломленное Сердце?»
  
  
  
  
  
  13
  
  Т ОН спазм активности увеличился в интенсивности, а потом, совершенно неожиданно, Coldmoon почувствовал изменение. Менты начали исчезать. Минуту они разговаривали небольшими группами, жестикулировали в телефоны - а потом ушли. Униформа осталась стоять на заклеенных перегородках и охранять улики, но штатская, казалось, исчезла, словно растворилась в воздухе. В то же время он начал слышать вой сирен. Машины без опознавательных знаков, которые были спрятаны среди толпы зевак, теперь начали отделяться и прорваться на улицу, двигаясь по песчаным меридианам и противодействуя потоку машин, чтобы продвинуться вперед. Позади него последовала еще одна серия возгласов, и он повернулся и увидел, что одна из полицейских машин, блокировавших задний переулок, с визгом резины взлетела. Но эти двое, как понял Холодная Луна, никуда не собирались - они ехали на такси в аэропорт и обратно, а реквизированный «Мустанг» Холодной Луны был припаркован в его отеле. Он чувствовал себя парнем, застрявшим на краю музыкальных стульев. «Что, черт возьми, мы собираемся делать с машиной?» он спросил. «А где место преступления? «Город Майами» довольно расплывчатый ».
  
  Пендергаст нырнул под пленку и ушел с места преступления, быстро двигаясь, пробираясь сквозь зевак. Холодная Луна поспешила за ним. Пендергаст остановился у сувенирной лавки, взял карту Майами со стеллажа у входа и хлыстом открыл ее. Вместе они посмотрели на карту. Он указал на прямоугольник зеленого цвета посреди растянутой сетки улиц с печатью. « Ecce! ”
  
  Холодная Луна прищурилась от яркого солнечного света. «Городское кладбище Майами ».
  
  «Примерно в четырех милях от нашего нынешнего местоположения».
  
  Холодная Луна снова огляделась. Множество машин, они почти не ползут, но ни такси, ни лимузинов, ни полицейских машин с пустыми местами.
  
  Хозяйка магазина заметила их и выходила из-за кассы. Пендергаст сунул карту обратно в стойку и быстро двинулся по Оушен-драйв. Холодная Луна развернулась позади него. Впереди маячил один из вездесущих отелей Саут-Бич в стиле ар-деко. Пендергаст побежал по извилистой дороге к станции посыльного, уворачиваясь от припаркованных машин и прохожих. Одинокое такси простаивало у крыльца отеля, его желтая краска почти побелела на солнце. Багажник был открыт, и водитель запихивал в него чемоданы, а крупный пожилой мужчина помогал не менее пожилой женщине сесть на заднее сиденье.
  
  Пендергаст представился седому мужчине, пожал ему руку и любезно поклонился женщине. Холодная Луна начала приближаться, но что-то подсказывало ему, что ему лучше будет отступить. Начали появляться другие люди: слуги, посыльные, кто-то похожий на консьержа. На минуту этот небольшой узелок окружил Пендергаста и пожилую пару, скрывая их троих от глаз Холодной Луны. А потом группа начала распадаться, посыльные вынули багаж из багажника и утащили его обратно в гостиницу. Теперь это был седовласый джентльмен, который пожимал руку Пендергасту, кивал и сиял. Когда пара начала подниматься по ступеням к входу в отель, Холодная Луна, выступая вперед, уловила прощальные слова старика: «Еще раз спасибо, дружище!»
  
  "Добрый день." Пендергаст захлопнул багажник, затем провел Холодную Луну в все еще открытую заднюю дверь. "После тебя."
  
  Холодная Луна проскользнула внутрь. Таксист, с недоумением наблюдавший за всем этим, нахмурился. «Что, черт возьми, эсе ? Это была поездка за сорок долларов, чувак.
  
  «Я думаю, эта поездка окажется для тебя более прибыльной», - сказал Пендергаст, садясь рядом с Холодной Луной и закрывая дверь. Он открыл свой щит ФБР, показал его водителю. «Вы знаете, как лучше всего добраться до кладбища Майами-Сити?»
  
  Мужчина - лет тридцати, с крохотным хвостиком и татуировкой кубинского флага на руке - не выглядел впечатленным. "Ага."
  
  Пендергаст полез в карман костюма и вытащил толстую пачку сложенных банкнот. «Как быстро ты сможешь нас туда доставить?»
  
  Водитель все еще стоял на тротуаре. «В этом потоке? Черт, минут двадцать-тридцать ».
  
  Пендергаст бросил на переднее сиденье пятидесятидолларовую купюру. "Как насчет десяти?"
  
  Водитель сел в машину и взял счет. "У меня нет крыльев, чувак ..."
  
  Еще пятьдесят пошли на переднее сиденье. «Тогда, возможно, вы могли бы вырастить пару. Я имею в виду крыльев.
  
  Таксист нахмурился. «Слушай, у меня уже есть три балла по лицензии, и ...»
  
  «Вы забываете, что мы ФБР. Просто доставьте нас туда самым быстрым способом - самым быстрым способом - вы можете ».
  
  «Ага», - добавила Холодная Луна для акцента. Он подумал, что этот человек может даже справиться с этой задачей - он больше походил на водителя-беглеца, чем на таксиста. Он заглянул на переднее сиденье, пытаясь узнать права человека на такси. «Положи молоток - Аксель».
  
  Водитель хлопнул дверью и выскользнул из петли парковки отеля, почти сразу же застряв на Оушен-драйв.
  
  Пендергаст повернулся к Холодной Луне. "У вас есть приложение для предпочтительного трафика на вашем телефоне?"
  
  «Waze».
  
  «Откройте, пожалуйста. Проверьте движение транспорта на кладбище. Также откройте приложение для резервного копирования на случай, если предложенные маршруты отличаются ».
  
  Такси свернуло на обочину, избегая пробок, затем резко повернуло налево на Девятой улице.
  
  «Не могли бы вы объяснить, что там происходило?» - спросил Холодная Луна, когда он разбудил свой телефон и набрал номер на кладбище Майами-Сити.
  
  "Момент." Пендергаст наклонился вперед. «Какой маршрут вы выбираете?» - спросил он водителя.
  
  Мужчина резко затормозил на пересечении Коллинз-авеню, вынудив Колдуну ухватиться за чертову ручку над окном. «Дорога, затем Бискейн».
  
  Пендергаст вопросительно посмотрел на Холодную Луну, тот, в свою очередь, посмотрел на свой телефон. Дорога Макартура представляла собой сплошную красную полосу движения, протянувшуюся от Майами-Бич до материка. Он покачал головой.
  
  «Нет, - сказал Пендергаст.
  
  "Что ты имеешь в виду, нет?" пришел ответ с переднего сиденья. «Ты хочешь попасть туда или нет?»
  
  «Venetian Way выглядит лучше», - сказал Coldmoon, переключаясь между приложениями с трафиком.
  
  «Над островами ? Ты сумасшедший, мужик, или ...
  
  «Я заключу с тобой сделку», - прервал его Пендергаст. «Мой друг здесь укажет дорогу; вы будете следовать им, нарушая все правила дорожного движения, необходимые для того, чтобы мы двигались; и я буду продолжать вручать тебе деньги. Что ты говоришь?" И он снял еще пятьдесят и бросил на переднее сиденье.
  
  Водитель, Аксель, взглянул на него, затем, снова давя ногой на газ, бросился через Коллинз-авеню под крики приближающихся гудков. Для сломанного старого такси поездка Акселя была изрядной.
  
  «Включите мигалки, пожалуйста, и выведите среднюю полосу на свет», - сказал Пендергаст.
  
  "Что бы ни." Кабина въехала на бордюр и рванула по траве, слегка уловив рыбу.
  
  «Прямо на Меридиане, налево на Семнадцатого», - сказал Холодная Луна таксисту.
  
  Пендергаст откинулся на спинку кресла, когда такси свернуло на проезжую часть и устремилось по Меридиану под симфонию ревущих гудков.
  
  «Так что же там случилось?» - спросила Холодная Луна.
  
  Пендергаст устроился на сиденье. «Очаровательная пара из Брисбена на пути в Орландо. Я посоветовал этого не делать и указал на разумность остаться еще на один день в их отеле - в улучшенном номере, конечно, бесплатно для них ».
  
  «Почему бы просто не блеснуть своим золотом и не увести от них чертову такси?»
  
  «Такой милой пожилой паре? Как неотесанно.
  
  «Значит, вы выманили их из такси».
  
  «Я оказал им услугу. Ни один цивилизованный человек не должен добровольно ступать в Орландо. Я предположил, что Всемирный музей эротического искусства будет лучшим выбором, он находится прямо за углом от отеля ».
  
  Такси повернуло на Семнадцатую, затем резко ускорилось, пригвоздив двух агентов к своим местам. Водитель умело пробирался между машинами, гудел и поворачивал, наконец, выехав на край тротуара.
  
  «Включи свет, пожалуйста». С этим комментарием еще пятьдесят приземлились на переднее сиденье.
  
  Таксист включил свет и продолжил путь. Coldmoon снова проверил приложения. Без движения не было ни одного маршрута, но этот был наименьшим из многих зол.
  
  Впереди внезапно появилась ярко-синяя панорама - залив Бискейн. Тридцать секунд спустя дорога превратилась в мост, разделив пополам ряд параллельных ромбовидных островков, сверкающих зеленым и белым в лазурном цвете, как драгоценности, вставленные в яйцо Фаберже. Холодная Луна уставилась на блестящие многоэтажные дома и пристани для яхт перед ним, окаймленные бесчисленными пальмами и, казалось, поднимающиеся из тропической воды, как замки мечты. Ему пришло в голову, что если бы ему в детстве показали фотографию такого места в резервации Пайн-Ридж, он бы подумал, что это что-то из сказки.
  
  Его мысли были прерваны резким скрипом тормозов, который отбросил его на подголовник водителя. Придя в себя, он увидел впереди длинную цепочку стоп-сигналов и что-то вроде аварии. Он понял, что Пендергаст - и водитель через зеркало заднего вида - выжидающе смотрят на него.
  
  "Хорошо?" - спросил Аксель. «Что теперь, Дэви Крокетт?»
  
  Холодная Луна взглянула на свой телефон. Они находились на восточной окраине острова Риво-Альто. «Поверните налево, два направо, затем снова на Венецианскую дорогу».
  
  Ни слова не сказав, водитель повернул руль, вылетел на встречную полосу, проехал по ней сотню ярдов, затем повернул налево, задняя часть зацепилась за хвост. Пендергаст осторожно опустил на переднее сиденье еще одну пятидесятидолларовую купюру.
  
  «Знаешь, наверное, было бы проще просто арендовать вертолет», - сказал Холодная Луна.
  
  К своему удивлению, Пендергаст серьезно отнесся к этому предложению. «Что угодно могло бы улучшить этот отвратительный трафик». Он помолчал мгновение. «Я уже второй раз опаздываю на место преступления. Я не опоздаю до третьего ».
  
  Такси, снова въезжая и выезжая в обоих направлениях движения, теперь свернуло над последним островом в цепи и приблизилось к брустверам отелей на берегу материка. «Прямо на Второй авеню», - сказал Холодная Луна, заметив, что Маршрут 1 тоже был немногим лучше, чем парковка, благодаря предстоящему строительству.
  
  В качестве ответа кабина пролетела через один перекресток, затем через другой, едва не попав в тубус движущегося фургона, затем нанесла боронование прямо на второй, задние колеса задымились, снова используя среднюю полосу, переплетаясь среди пальм, как если на трассе слалома. А потом машина снова покачнулась, остановившись. На этот раз все выглядело более-менее окончательно: все полосы впереди стояли неподвижно, очевидно, из-за строительства и перетекания трассы 1.
  
  «Черт», - пробормотал он.
  
  Но даже во время разговора он увидел, как Пендергаст бросил еще одну купюру на переднее сиденье и вышел. Холодная Луна последовала его примеру. В трех кварталах впереди он различил зеленое пятно: кладбище.
  
  «Одиннадцать минут», - сказал Пендергаст. "Превосходно. Возможно, мы даже победим нашего друга лейтенанта. И, пробираясь между машинами на тротуар, он начал плавным, но быстрым шагом двигаться на север.
  
  
  
  
  
  14
  
  S ПЕЦИАЛЬНОГО AGENT COLDMOON кивнул два коп комплектования ворота , когда он проходил в город Майами кладбища. Подъезжали новые полицейские машины, и активность нарастала. Он остановился, чтобы холодно окинуть взглядом сцену, в то время как Пендергаст слегка ускользнул вперед. Кладбище делила пополам асфальтовая дорожка: большая лужайка, окруженная забором в зеленый цвет и затененная корявыми дубами. Вдоль центрального переулка были надгробия и мавзолеи различных стилей и форм, одни ветхие, другие в хорошем состоянии. Кладбище выглядело почтенным и, судя по склепам, было домом для нескольких довольно богатых трупов. Впрочем, странное место для могильника: почти в тени центра Майами.
  
  Вдохновившись духом этого места, он зашагал к мавзолею, где, по-видимому, было найдено сердце, мрачному гранитному храму, обмотанному лентой на месте преступления, в окружении растущей толпы полицейских и судебно-медицинских экспертов. Пендергаста нигде не было. Он поговорил с одним из местных полицейских и узнал, что интерьер будет очищен и готов к их входу примерно через тридцать минут.
  
  Холодная Луна неторопливо прогулялась за пределы ленты с места преступления, запоминая все, что мог, о месте преступления. Этот мавзолей был построен из массивных блоков, с двумя каменными урнами по бокам входа и тяжелой медной дверью, покрытой зеленью. Имя, вырезанное над перемычкой, было ФЛЕЙЛИ . Проходя мимо открытых входных дверей, он увидел ярко освещенный обшарпанный интерьер, в котором передвигались двое следователей CSU в белых костюмах. Они напомнили Холодной Луне духов предков, сбитых с толку и блуждающих, ищущих освобождения от своих земных оков.
  
  Вдалеке его внимание привлекла фигура издали: скорбящий в черном, стоящий на коленях, склонив голову в печали. Потом он понял, что это Пендергаст. Он подошел к нему и обнаружил, что его напарник изучает траву, практически уткнувшись носом в землю. В руке он держал пинцет.
  
  «Найти что-нибудь?»
  
  "Еще нет." Тем не менее, он вытащил откуда-то пробирку, воткнул в нее пинцетом что-то невидимое и встал. Он продолжал свой путь по кругу вокруг мавзолея, как будто, подумал Холодная Луна, «рубя по знаку» - трюк слежения, которому он научился в детстве.
  
  «Я был бы признателен за вторую пару глаз на земле», - сказал Пендергаст. «Я ищу вход и выход».
  
  «Поскольку прошлой ночью было полнолуние и безоблачное небо, вы предполагаете, что он не вошел по служебной дороге».
  
  "Точно."
  
  Они сделали мучительно медленную петлю, собирая все возможные следы. Наконец, когда они вернулись к тому, с чего начали - казалось, безуспешно - Пендергаст покосился на мавзолей. «Ах. Комната мертвых теперь готова ».
  
  Члены отдела по расследованию преступлений - под пристальным взглядом лейтенанта Сандовала - собирали свое снаряжение и снимали костюмы. Вслед за Пендергастом Холодная Луна нырнула под ленту и вошла в мавзолей.
  
  И правая, и левая стены были заполнены нишами, тремя рядами по пять, всего тридцать склепов, все запечатаны, за исключением одной слева. Каждый склеп был покрыт мраморной доской, на которой были вырезаны имя и даты, но некоторые покрытия треснули и упали на пол, обнажив гнилые гробы внутри. Пол был толстым от пыли и следов активности крыс, в то время как стены были сильно испачканы из-за протекания крыши.
  
  Пока Пендергаст молча бродил вокруг, Холодная Луна сосредоточила свой взгляд на рассматриваемой нише. Он был одним из самых новых.
  
  АГАТА БРОДЕР ФЛЕЙЛИ
  
  3 сентября 1975 г.
  
  12 марта 2007 г.
  
  Его мраморная доска была снята и отложена. Перед гробом на веревке, как рождественское украшение, висело чуть покачивающееся человеческое сердце, опутанное грубой сеткой из жареного шпагата. Единственная капля свернувшейся крови свисала со дна, как сосулька. На полу под ним образовалась липкая лужа.
  
  К сердцу большой булавкой для подгузников была прикреплена записка. Холодная Луна подошла к нему с осторожностью, сфотографировала на свой мобильный телефон, а затем отступила, чтобы прочитать.
  
  Моя милая Агата,
  
  Ваш конец был самым ужасным из всех, и мне очень жаль. Смерть ляжет на тебя, как безвременный мороз. Поскольку я человек Действия, а не просто слов, я принес тебе дар в качестве искупления.
  
  С нежными пожеланиями,
  
  Мистер Сломанные Сердца
  
  «Сломленное сердце воображает себя человеком литературных ролей», - сказал Пендергаст, подходя к нему сзади.
  
  «Вы имеете в виду цитату из« Ромео и Джульетты » ?»
  
  К удовольствию Холодной Луны, Пендергаст удивленно приподнял брови. "Действительно. Мы можем добавить это к строке Т.С. Элиота в предыдущей заметке ».
  
  «« Тогда пойдем, ты и я, когда вечер раскроется на фоне неба », - нараспев произнес Холодная Луна. «На первом курсе я ходил на несколько уроков по английскому освещению», - пояснил он.
  
  "Действительно. Хотя я не могу себе представить , что J. Альфред Prufrock должен делать с этим -»Пендергаст указал на припуск подгузник контактного его известь зеленый пластиковой головки формованной в форме Teenage Mutant Ninja Turtle-« за исключением того, чтобы показать наши киллер мощь иметь забавное чувство юмора ».
  
  Пока Холодная Луна фотографировала, Пендергаст снова опустился на четвереньки, чтобы исследовать пол, выдергивая пинцетом кое-какие невидимые предметы. Работая, Холодная Луна услышала снаружи взволнованный голос в густом растяжке Флориды, а также более размеренные тона лейтенанта Сандоваля.
  
  «Ах, человек, нашедший сердце», - сказал Пендергаст, вставая. "Может быть, мы поговорим?"
  
  Мужчина пересказывал Сандовалю историю своего открытия. Колдун включил диктофон и сунул его в передний карман.
  
  «Мой добрый человек, - сказал Пендергаст, - мы еще не слышали вашу историю. Мы можем послушать? »
  
  «Вы держите пари. Я как раз говорил здесь полицейскому ...
  
  "Ваше имя?" Холодная Луна прервалась.
  
  «Джо Марти. Я дневной смотритель. Так или иначе, когда я приезжаю, я обхожу их и вижу, как открываются медные двери. Я думаю про себя, вчера все было не так. Носсир. Я внимательно слежу за этими могилами, господа. Здесь похоронены многие известные люди, и мы не хотим, чтобы с ними возились или брали сувениры. Я вижу, как открываются двери, и просовываю в них голову. Ничего не вижу. Я толкаю дверь еще немного и захожу внутрь. Еще ничего."
  
  Его голос становился все громче, приближаясь к кульминации.
  
  «Но есть этот странный запах. Вы знаете. Я оборачиваюсь и ударяю эту штуку головой, заставляя ее раскачиваться взад и вперед, понимаете? И я говорю себе, что здесь ничего такого не должно висеть. Так что я протянул руку, чтобы схватить его, и он весь мокрый и липкий, и к нему приколот лист бумаги, и я очень быстро отпускаю. И я вижу, что моя рука вся в чем-то покрыта, поэтому я протягиваю ее на дневной свет, и она выглядит как кровь, и тогда я начинаю кричать. Да, сэр, я кричал, как будто вы не поверите. Потом звоню менеджеру, он вызывает полицию, и вот мы! Позвольте мне сказать вам ...
  
  Пендергаст ловко вставил вопрос в этот поток слов. «В какое время вы пришли на работу?»
  
  "Семь. Вот когда я начинаю. Ничего подобного здесь никогда не происходило ...
  
  «Когда вы прикоснулись к сердцу, - спросил Пендергаст, - вы заметили, было ли оно еще теплым?»
  
  «Да блин, я никогда об этом не думал. Но теперь, когда вы упомянули об этом, это было немного теплее ». Он вздрогнул.
  
  «Есть идеи, как убийца мог проникнуть на кладбище и покинуть его?»
  
  «Черт возьми, этот забор недостаточно высок, чтобы никого не пускать. К нам приходят дети, пьют пиво, мочатся - очень неуважительно ».
  
  "Часто?"
  
  «Чертовски часто».
  
  "Спасибо. Агент Холодная Луна, есть вопросы?
  
  Холодная Луна увидела, как Марти обратил на него свои маленькие влажные глазки. «Приходят ли люди когда-нибудь посетить эту гробницу? Возложить цветы? »
  
  «Нет, это один из тех, у кого, кажется, никого нет».
  
  «Кто отвечает за содержание?»
  
  «Мы делаем основания. Но сами участки принадлежат каждой семье, и они должны этим заниматься. Многие из них этого не делают, и это чертов позор ...
  
  «Вы знакомы с семьей Флэйли?»
  
  «Никогда о них не слышал. Не такой известный, как некоторые здесь. Может они вымерли или живут далеко. Такое случается. Я не против сказать тебе, когда я увидел это сердце, раскачивающееся взад и вперед, моя кровь чуть не замерзла ».
  
  «Я уверен, что это так, - сказал Холодная Луна. "Спасибо."
  
  Джо Марти ушел, оглядываясь, ища кого-нибудь еще, чтобы рассказать свою историю. Холодная Луна увидела, что у входа на кладбище начала прибывать пресса, сдерживаемая полицией.
  
  Подошел детектив по расследованию убийств в строгом костюме и размахивал парой папок. Он передал их Сандовалю, который быстро просмотрел один, а затем передал Пендергасту. «Вот начальная справка об Агате Флэйли. Еще одно самоубийство. Найден повешенным на мосту в Итаке, штат Нью-Йорк ».
  
  "Спасибо." Когда Пендергаст взял папку, Холодная Луна краем глаза уловила быстрое движение: стремительно приближался высокий долговязый мужчина в гавайской рубашке и обтягивающих джинсах с хипстерским пирогом на голове. Когда он увидел, что они повернулись к нему, он крикнул: «Могу я коротко поговорить с вами, джентльмены?»
  
  Репортер. Лицо Сандовала расцвело от раздражения. «Господи, посмотри, кто здесь. Разве вы не знаете, что это запрещено? »
  
  Долговязый мужчина помахал какой-то картой. «Давай, лейтенант, подумайте обо всех одолжениях, которые я вам сделал, ребята! Пожалуйста: один вопрос, два, вот и все ».
  
  «Вернись за периметр».
  
  «Подожди, просто…» Репортер внезапно замер, глядя на Пендергаста. « Ты! ”
  
  Холодная Луна посмотрела на своего партнера. Лицо агента, обычно невыразительное, выражало редкое удивление.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - спросил репортер.
  
  Сандовал раздраженно вздохнул. «Смитбек, пройдите за периметр, пока мои люди не проводили вас. Вы знаете, что это закрытая зона ».
  
  "Подождите, пожалуйста." Репортер шагнул к Пендергасту и протянул руку. - Агент Пендергаст. Как дела?"
  
  Пендергаст на мгновение замер. "Отлично. Спасибо." Он неохотно взял руку, и Смитбек энергично пожал его.
  
  «Вы знаете этого парня?» - спросил Сандовал Пендергаста.
  
  Но Смитбек повернулся и ответил на вопрос. «Конечно, он меня знает».
  
  «Хорошо, ты поздоровался. Теперь вернемся за периметр ». Сандовал подозвал к себе какую-то форму. - Сержант Моррелл, - позвал он. «Вы с Гомесом покажете этого парня?»
  
  "Пендергаст, пожалуйста !"
  
  Пендергаст, казалось, пришел в себя. "Мистер. Смитбек, я удивлен вас видеть. Я надеюсь, что с тобой все в порядке?"
  
  "Большое спасибо." Репортер взглянул на быстро приближающихся офицеров и понизил голос. «Эм, а почему замешано ФБР?»
  
  «Две причины. В этом кейсе представлены необычные психологические аспекты, которые заинтересовали нашу группу поведенческого анализа. И целевые могилы - это самоубийства за пределами штата, вызывающие вмешательство федеральных властей ».
  
  "Каким образом?"
  
  «К сожалению, мы не можем вдаваться в подробности».
  
  «Хорошо, но…» К этому времени двое полицейских схватили мужчину за руки и уводили его. « Это серийный убийца? ”
  
  Вместо ответа Пендергаст повернулся к Холодной Луне, которая вопросительно смотрела на него. Сандовал делал то же самое.
  
  «Если вам интересно, - сказал Пендергаст, - я хорошо знал его брата. Трагическая история. Когда-нибудь я расскажу вам об этом ».
  
  Холодная Луна кивнула. Он сомневался, что когда-нибудь услышит эту историю, но, опять же, он не был уверен, что особенно хотел бы.
  
  
  
  
  
  15
  
  T HE MIAMI FIELD Управление Федерального бюро расследований был одним из наиболее известных в стране, учитывая его роль в освещении не только девять округов Флориды, но и Мексики, Карибского бассейна и всей Центральной и Южной Америке. Он размещался в новом высокотехнологичном здании из голубоватого стекла, которое возвышалось над улицами Мирамара, к северо-западу от Майами, и было самым впечатляющим полевым офисом, который когда-либо видел Coldmoon: больше похоже на постмодернистскую скульптуру, чем на федеральное здание. Он попытался убедить себя, что ни в малейшей степени не напуган.
  
  Он последовал за Пендергастом в конференц-зал на втором этаже, где преобладали стол из красного дерева и кожаные кресла, интерактивные доски и плоские экраны 5K - новейшие технологии. Колдуну хотелось, чтобы у него под рукой был успокаивающий термос с походным кофе. Образ висящего сердца с его кровавой сосулькой неожиданно остался с ним с того утра.
  
  Они были рано. Прибыли другие агенты - большинство из офиса в Майами - с кивками и бормотанием заняли свои места. После того, как все были учтены и часы пробежали три минуты до часа, дверь открылась, и вошел помощник директора Уолтер Пикетт в сопровождении любопытного шаркающего человека в очках в роговой оправе и мешковатом костюме, больше похожего на библиотекаря. чем агент ФБР. Пикетт подошел прямо к изголовью стола, уронил стопку папок и, не удосужившись сесть, сказал: «Приветствую, дамы и господа».
  
  Этот мужчина был, как обычно, безупречно одет и ухожен, точь-в-точь как агент ФБР. Он излучал уверенность, хладнокровие и достаточно самоуверенности, чтобы заполнить комнату.
  
  «Я хотел бы познакомить вас с доктором Милтоном Марсом, специалистом, отвечающим за четвертый отдел поведенческого анализа. Вскоре он представит психологический портрет преступника. Но сначала я хочу рассказать о последних убийствах ».
  
  С поразительной эффективностью он проинформировал их об убийстве Дженнифер Розен. Судя по судебно-медицинскому анализу, это представлялось случайным убийством, совершенным быстро и профессионально, без каких-либо реальных доказательств. Затем он перешел к приемнику сердца.
  
  «Агату Бродер Флэйли нашли повешенной на мосту в Итаке, штат Нью-Йорк, во время визита в Корнельский университет, где она подала заявку на работу. Похоже, интервью прошло не очень хорошо; все доказательства указывали на самоубийство, и это было признано таковым в офисе местного коронера. У нас есть его отчет по этому поводу. Она не была замужем, и ее тело было похоронено в хранилище Флэйли здесь, в Майами, согласно давнему семейному доверию. Мы все еще собираем фон для нее ». Он сделал паузу. «Miami Homicide, естественно, искал какие-либо связи между новыми жертвами убийства и предыдущими самоубийствами. Мы ничего не нашли. Я думаю, мы можем исходить из предположения, что убийца может выбирать жертв самоубийства, но случайным образом, без какой-либо другой исторической или иной связи ».
  
  Низкий хор согласия; несколько кивков. Холодная Луна тоже не могла представить, как самоубийства десятилетней давности могут быть связаны с недавними убийствами. Он взглянул на Пендергаста, но не увидел ничего, кроме обычного маски на лице.
  
  "А теперь, доктор Марс?"
  
  Человек в рогах встал и дружески кивнул по комнате. «Все вы, несомненно, знакомы с ViCAP, программой ФБР по задержанию насильственных преступников. В нем находится основная база данных отдела поведенческого анализа ». Носовой голос мужчины был на удивление сильным даже в большой комнате.
  
  «Человеческое поведение подчиняется шаблонам. Ни одно поведение не является по-настоящему уникальным. База данных ViCAP охватывает всех известных серийных убийц: MO, данные потерпевших, описания мест совершения преступления, лабораторные отчеты, записи криминального прошлого, заявления, психологические анализы - короче говоря, все, что связано с каждым преступлением. Помещая факты, которые мы знаем о данном серийном убийце, в базу данных, мы часто можем экстраполировать факты, которых мы не знаем. Мы сделали это с Brokenhearts - который, по общему признанию, на одну смерть меньше, чем технически считается серийным убийцей - и теперь я представлю вам результаты. Не стесняйтесь перебивать меня вопросами ».
  
  Шуршал, выходили ноутбуки и будили планшеты. Здесь резина встречалась с дорогой.
  
  «Наш психологический анализ показывает, что, несмотря на внешнее впечатление об обратном, Сломленные Сердца - высокоорганизованный убийца. Он выбирает место, а не жертвы. Он ждет в этом месте, заранее подробно распланировав свои действия. Чтобы помешать идентификации с помощью видеокамеры, он выбирает места, куда приходит и уходит много людей. Когда жертва прибывает на место, он с заметной смелостью совершает заранее спланированное преступление. Он достаточно уверен в себе, чтобы убивать в местах с интенсивным движением и проехать некоторое расстояние к месту, где он намеревается поместить сердце.
  
  «Убийство совершается быстро, двумя разными лезвиями. Горло перерезано; грудина расщеплена; и сердце оторвано от артерий - и все это с явным отсутствием осторожности. Это подразумевает отработанное действие.
  
  «Этот тип убийцы относится к тому, что мы называем ритуалистическим типом. Мотивация обычно связана с религиозной привязанностью, часто к Дьяволу, Сатане, Богу или Иисусу. Убийца, вероятно, шизофреник, слышит голоса, которые, по его мнению, исходят от доброго или злого божества, призывая к конкретным действиям. У убийцы есть грандиозные представления о своем месте в мире, поэтому он чувствует себя обязанным совершить определенные действия. Он почти всегда в хорошей физической форме, и в данном случае ему, скорее всего, меньше двадцати пяти лет. Он мужчина. Вопреки распространенному мнению, он контролирует свои действия. Его не принуждают убивать; он делает это добровольно и может остановиться, если найдет для этого причину ».
  
  Мужчина поправил очки на носу. «Убийца использует одни и те же орудия для каждого убийства, которые он тщательно охраняет, когда они не используются. Хотя жертвами являются женщины, нет никаких доказательств того, что убийство было совершено в сексуальных целях ».
  
  После этой информации повисло короткое молчание.
  
  «Есть и другие характеристики, которые мы можем сделать вывод. Он живет один. У него есть машина. У него нет подруг или сексуальных партнеров. Скорее всего, у него нет судимости. Соседям он кажется более или менее нормальным. Примечательно, что убийцы этого типа почти всегда подвергались жестокому обращению в детстве - сексуальному, психологическому и / или физическому - со стороны близкого родственника, обычно отца. Отказ от матери также является сильной фоновой характеристикой. Иногда убийца происходит из необычно суровой религиозной или культовой семьи, связанной с принудительными ритуальными действиями, которые необходимо выполнять с большой точностью - в противном случае наступает наказание. Затем убийства повторяют эти ранние опыты ».
  
  «И такие убийцы часто привлекают к себе внимание, - добавил Пикетт, - так что давайте не будем уделять ему внимания. Достаточно плохо, что слухи о том, что он оставил сердца на могилах самоубийц, начали просачиваться - мы не уверены, но мы думаем, что нам нужно благодарить смотрителя города Майами за это. Так что давайте не будем говорить о других подробностях: о содержании его записей, его имени, обо всем ".
  
  "Я согласен." Доктор Марс остановился и по-совински огляделся. "Так. Любые вопросы?"
  
  Пендергаст заговорил: «Часто ли убийца, подобный этому, регулярно применяет два оружия?»
  
  "Нет."
  
  «Я думал, что нет. Наш убийца сначала подкрадывается сзади и перерезает горло - к тому же довольно умело, обеспечивая быструю смерть от обескровливания, - затем удаляет сердце, обладание которым, кажется, является его основной целью.
  
  «Это соответствует профилю», - сказал доктор Марс.
  
  «Не могли бы вы порассуждать о том, почему убийца просто не вырубает своей жертве сердце? Зачем тратить время на то, чтобы перерезать ей горло? »
  
  Наступила пауза. - Возможно, чтобы заставить замолчать свою жертву, - сказал наконец доктор Марс.
  
  «Есть и другие способы гарантировать, что, не прибегая к дополнительной работе и риску, задействованы два оружия. Не может ли быть так, что убийца - который, как я думаю, более заинтересован в получении самого сердца, чем в совершении убийства, - пытается причинить жертве как можно меньше страданий? »
  
  «Это ... это не подошло бы к стандартному профилю».
  
  «Но вы согласны, что это возможно?»
  
  Доктор Марс нахмурился. "Да. А теперь, если больше ничего…
  
  - Еще один вопрос, - плавно перебил Пендергаст. «Ранее ADC Пикетт упомянул самопровозглашенное прозвище убийцы:« Мистер Сломанные Сердца ». Похоже, это подразумевает связь с романом Натанаэля Уэста « Мисс Одинокие сердца» или, возможно, с газетными рубриками агонии. Вы исследовали эту связь? »
  
  «Эээ, я не знаком с романом».
  
  «Было бы разумно познакомиться с ним. Это роман об отчуждении от современного мира… и убийстве. Персонаж Мисс Одинокие Сердца в романе - который, кстати, является мужчиной - страдает от страданий, о которых он слишком хорошо осведомлен, но, кажется, не может облегчить их ».
  
  «Этого романа нет в нашей базе данных», - сказал мужчина.
  
  Пендергасту этот ответ явно не понравился, и он пристально посмотрел на Марса. «Есть много вещей на небе и на земле, которых нет в вашей базе данных, доктор Марс».
  
  «Я сомневаюсь, что наш убийца хорошо разбирается в читателях», - с раздражением сказал Пикетт.
  
  «Напротив, он процитировал Т.С. Элиота в своей первой заметке и перефразировал Барда во второй».
  
  «Хорошо, хорошо, BAU рассмотрит этот угол. Есть ли еще вопросы или комментарии? »
  
  Обсуждение продолжалось некоторое время. Холодная Луна молчала. Он ненавидел подобные встречи, на которых люди говорили не для того, чтобы обмениваться информацией, а для того, чтобы произвести впечатление на начальство или послушать самих себя.
  
  Наконец Пикетт встал. "Если нет ничего другого?" - сказал он окончательно.
  
  «Одно небольшое дело», - сказал Пендергаст, подняв белый палец.
  
  Холодная Луна почувствовала прилив адреналина. Было что-то, что он начинал узнавать в мягких тонах Пендергаста - время от времени, тайное проявление драчливости.
  
  "Да?"
  
  «Я прошу разрешения на эксгумацию трупа Флейли».
  
  «Мы уже обсуждали это в отношении Бакстера», - сказал Пикетт. «Какой цели это могло служить? Это было открытое и закрытое самоубийство, которое произошло одиннадцать лет назад ... и в таком же количестве штатов ».
  
  «И все же мне все еще нужно вскрытие».
  
  «Могу я напомнить вам, что тело уже было подвергнуто вскрытию - как это часто бывает с самоубийствами?»
  
  «Я знаю об этом. Я только что видел отчет коронера о мисс Флэйли. И это было так же расплывчато и бесполезно, как вскрытие Элиз Бакстер ».
  
  Пикетт вздохнул. «Что именно вы надеетесь найти?»
  
  «Я не уверен. Именно поэтому я хочу посмотреть. Остатки легко доступны. И на этот раз, похоже, нет семьи, которая могла бы возразить ».
  
  Пикетт посмотрел на Холодную Луну, и на какой-то неприятный момент агент подумал, что может спросить его мнение. Но это, очевидно, было бы неприемлемо, и в конце концов Пикетт сказал: «Хорошо, агент Пендергаст, если вы так сильно относитесь к этому, и поскольку вы являетесь официальным агентом по делу, я дам разрешение».
  
  «Я очень благодарен», - сказал Пендергаст. «И я был бы еще более признателен, если бы это можно было сделать при первой же возможности».
  
  
  
  
  
  16
  
  P ICKETT БЫЛА КАК свое слово. « При первой возможности », к удовольствию Холодной Луны, оказалась середина той самой ночи. Холодная Луна была почти уверена, что Пикетт устроил все таким образом, чтобы сделать это как можно более неудобным. Но если Пендергаст был раздражен, он этого не показал. На самом деле, как раз наоборот: он выглядел довольным, если можно было назвать человека столь же похожего на сфинкса, как Пендергаст, «довольным». С другой стороны, кладбищенские сотрудники были в ужасе, и, когда они собрались у мавзолея, Холодная Луна почувствовала холод, не имевший ничего общего с ночным воздухом.
  
  «Прекрасный вечер», - сказал Пендергаст. «Какой впечатляющий набор звезд. Я не впервые замечаю, что эмпиреи здесь ближе, чем в Нью-Йорке ».
  
  Это восхищение в миниатюре удивило Холодную Луну. Небо прояснилось, и, несмотря на луну и окружающий их город, огромная река из полуночных звезд на самом деле свела над головой. Даже когда Холодная Луна взглянула на них, в темноте вспыхнула падающая звезда. Когда он был мальчиком, его бабушка объяснила, что при рождении человек получил жизненное дыхание от Вакан Танка, которое после смерти улетело обратно в мир духов во вспышке света. Возможно, эта вичахпи, мчащаяся по небу, была Дженнифер Розен, ее дыхание жизни, возвращающееся в вечность.
  
  Под рукой был сам директор кладбища, неуклюжий мужчина с ямочками на щеках и поджатыми губами, обрамленными подбородками. Его имя Холодная Луна не совсем уловили, но звучало оно как Фаттерхед. К дверям мавзолея подъехала машина для перевозки гробов, но из-за гранитных ступеней она не могла войти. В общей сложности четыре рабочих с брезентовыми стропами извлекали гроб из ниши, выносили его и ставили на транспортную тележку. В переулке ждала скорая помощь, чтобы отвезти останки в морг в здании судмедэкспертизы. Фары машины отбрасывали длинные тени среди могильных ниш.
  
  «Хорошо, - сказал Фаттерхед, - поехали».
  
  Рабочие втиснулись в мавзолей, расположившись вокруг темной щели, а Холодная Луна и Пендергаст стояли снаружи. Маятниковое сердце было удалено. Видимая на торце латунная ручка гроба не использовалась; вместо этого они использовали длинный шест, чтобы закрепить одну из брезентовых ремней вокруг конца гроба. Мужчины легонько вздрогнули, и гроб частично выскользнул наружу. Под ним был подвешен второй брезентовый ремень, гроб выдвинулся еще на несколько футов, добавлен еще один ремень и так далее, пока в нише не остался только дальний конец гроба.
  
  «Похоже, эти парни делали это раньше», - пробормотал Холодная Луна.
  
  Когда дальний конец гроба выскользнул наружу, все четверо рабочих, по двое с каждой стороны, напряглись под тяжестью тяжести, мышцы под их футболками вздулись. Теперь, когда он был полностью в поле зрения, Холодная Луна могла видеть, что гроб, несмотря на то, что он был относительно новым, тем не менее был обломком - протекающая крыша, очевидно, капала на него непрерывно, а древесина расширилась, выскочив из петель и латунных деталей, что привело к значительным последствиям. гниют по тыльной стороне.
  
  Отработанным движением четверо мужчин повернули гроб. После паузы все сразу сделали шаг, а затем еще один, медленно продвигая гроб к двери, словно участвуя в похоронном кортеже.
  
  Когда гроб прошел через дверь, рабочие приготовились спуститься по каменным ступеням на уровень земли. Когда ведущие сделали первый шаг, раздался звук, похожий на мятую бумагу, и в гнилой части гроба внезапно появилась вертикальная трещина. Он начал проседать посередине.
  
  "Теперь легко!" - крикнул директор. "Подожди!"
  
  Мужчины остановились, их лица были покрыты потом. Но со зловещим грохотом трещина продолжала продвигаться вдоль дна и вверх по другой стороне.
  
  "Быстро! Еще одна петля посередине! » - закричал человек, когда к нему прибежали новые рабочие. Но было уже слишком поздно: две половинки гроба разделились по центру, а затем что-то внутри начало выглядывать из расширяющейся щели - середина трупа.
  
  « Закройте брешь! - закричал Толстяк.
  
  Но две половинки гроба, казалось, зажили собственной жизнью. Теперь они распахнулись боком, как шоколадный батончик, сломанный пополам, - и тело, раскололось на две части, выскользнуло в облаке гнилого шелка и разложившейся одежды, приземлившись на влажную землю с глухим звуком. Труп, замаринованный после десятилетних утечек воды, принадлежал женщине с копной каштановых волос, одетой в то, что могло быть черным платьем и жемчугом.
  
  Холодная Луна была глубоко потрясена. Он был воспитан с величайшим уважением к мертвым.
  
  "Сукин сын !" - закричал Толстяк, а все остальные в ужасе восхищались.
  
  Тишина. Затем директор пришел в себя и заговорил более спокойно. «Пожалуйста, возьмите саван и перенесите в него останки умершего».
  
  Рабочие взяли мешок с телом, который лежал на тележке, разложили его параллельно трупу и вместе, заложив руки под останки, сложили две части в сумку, застегнули молнию и положили на транспорт для гроба.
  
  «А что насчет гроба?» спросил один из рабочих.
  
  «Мы получим это в следующей поездке», - сказал Фаттерхед. Он повернулся к Пендергасту. «Мне очень жаль, сэр. Это первый раз… исключительные обстоятельства… - Он заламывал руки, слова не давали ему покоя.
  
  «Я бы не стал волноваться», - сказал Пендергаст, успокаивающе кладя руку ему на плечо. «Я сомневаюсь, что какая-либо половина мисс Флэйли будет злиться на вас».
  
  
  
  
  
  17
  
  Д-р ШАРЛОТТА ФАШЕ не любила работать с круглыми воротниками , будь то полицейские или федералы. Зеленые часто издают непроизвольные звуки, громко дышат или даже рвут. Хуже того, опытные пытались показать свою беспечность шутками и глупыми комментариями.
  
  Она ждала, скрестив руки на каталке, с объектом, все еще застегнутым в сумке для перевозки трупов. Первым вошел главный агент ФБР. Это был типичный накормленный, свежий синий костюм, выглядывающий из-под его скраба, волосы цвета соли с перцем коротко подстрижены, квадратная челюсть, широкие плечи. За ним следовал поразительно бледный мужчина в черном костюме, необычно похожий на многих гробовщиков, с которыми она имела дело, - за исключением того, что ни у одного гробовщика, которого она когда-либо встречала, не было таких проницательных серебристо-голубых глаз. Очевидно, что эти двое были крупной рыбой, что свидетельствовало о резонансе дела. Важно это или нет, но в ее морге они не получат никаких привилегий. Также не должно было быть дружеских знакомств или рукопожатий, что, во всяком случае, было запрещено в камере для вскрытия.
  
  За этим дуэтом последовал молодой человек с длинными черными волосами с пробором посередине, этническая принадлежность которого она не знала. Все они выглядели приятно неудобно в своих скрабах, и она недружелюбно посмотрела на них, когда они выстроились в очередь. «Джентльмены, - сказала она, как только они представились, - правила просты». Она посмотрела на них по очереди. «Правило номер один: ни разговоров, ни вопросов без крайней необходимости. Правило номер два: тишина. Это означает отсутствие шепота или шороха. Правило номер три: нельзя сосать ментоловые капли. Если вы почувствуете себя плохо, немедленно уходите ».
  
  Кивнул в знак согласия.
  
  «Во время процедуры я буду говорить вслух. Пожалуйста, поймите, что я говорю не с вами; Я говорю с видеомагнитофоном ».
  
  Больше кивков. Они казались приятно сговорчивыми - по крайней мере, пока.
  
  "Спасибо. Теперь я начну ».
  
  Она повернулась к телу, лежавшему на тележке рядом с каталкой. Это была необычная форма. Ее руководитель, главный судебно-медицинский патолог Дент Моберли, предупредил ее, что останки находятся в плохом состоянии, и с ними будет сложно работать. Тем лучше. Фоше, ассистент медицинского факультета, окончившая медицинскую школу всего пять лет назад, имела амбиции руководить собственным отделением в большом городе, предпочтительно в Нью-Йорке. Это были трудные, знаменитые дела, которые привели ее туда, куда она хотела. Она была рада, что на этот раз доктор Моберли не настоял на том, чтобы попасть в центр внимания.
  
  Она начала с чтения информации из медицинской карты - имени субъекта, личных данных, даты и зарегистрированной причины смерти. Затем она расстегнула молнию на сумке для трупов и кивнула динеру, ожидающему на заднем плане. Помощник морга подошел и мастерски перенес останки из сумки на каталку.
  
  Она начала свои общие наблюдения. «Я отмечаю, что состояние трупа значительно ухудшилось», - сказала она. «Это, очевидно, включает в себя серию циклов« влажный-сухой », разложение с последующим обезвоживанием». По-прежнему стоял запах бальзамирующей жидкости, но он не смог сдержать разрушительное действие разложения. Труп был разделен на две части, и, внимательно изучив его, она увидела, что плохое состояние тела сделало первоначальное - и, очевидно, поспешное - вскрытие почти академическим. По сути, она будет начинать с нуля.
  
  Тем лучше.
  
  Она начала с нового Y-образного разреза, и динер протянула ей ножницы, чтобы открыть грудную клетку. Кости были хрупкими и ломались, как сухие ветки. Органы уже были извлечены при вскрытии одиннадцать лет назад, а затем возвращены в полость тела - теперь они представляли собой не более чем сморщенные черные комочки, приставшие к стенке брюшины в разложенном состоянии. Вскоре она оказалась «в зоне», как она назвала тот момент, когда все ее внимание было сосредоточено на теле, а все остальное исчезло. Она притормозила, когда добралась до области гениталий, и провела очень осторожное рассечение. Это было судебно-медицинское вскрытие, и поэтому всегда существовала возможность сексуального насилия. Но это тело было слишком далеко, чтобы увидеть что-то помимо работы оригинального ME и грубейших травм.
  
  Часы тикали. Трое зрителей отрадно молчали. А ее босс, слава богу, остался в другом месте.
  
  Наконец она подошла к голове. Согласно записям, умершая повесилась. Она нахмурилась, увидев, что врач, проводивший первичное вскрытие, почти не исследовал шею, не говоря уже о том, чтобы подтвердить ее роль в смерти женщины. Она сделала U-образный разрез на передней части шеи и начала тщательное рассечение, освободив грудинно-ключично-сосцевидную мышцу от ее нижних прикреплений, обнажив сонную оболочку и артерию, блуждающий нерв, а также подъязычно-подъязычный и стерно-щитовидный железы. Наконец она обнажила шейный отдел позвоночника и отметила травму, которая все еще видна на повешении.
  
  «Доктор. Фоше, вопрос?
  
  Она превратилась. Заговорил бледный, по ее мнению, по имени Пендергаст. Она собиралась повторить свои правила, но что-то в его глазах - мягкое и умоляющее - заставило ее колебаться. "Да."
  
  «Видите ли вы какие-либо доказательства удушения перед повешением?»
  
  "Нет."
  
  "Никто? Из того, что я увидел, на шее была нанесена значительная абразивная травма ».
  
  «Согласно отчету коронера, это было то, что мы называем неполным повешением, когда не было большого падения. Типично для самоубийц. Ссадины и травмы, которые вы видите здесь… и здесь, - она ​​указала скальпелем, - были вызваны тем, что субъект бился в период удушья. Травматического спондилолистеза С2, то есть перелома позвоночника между первой и второй шейкой матки, нет, потому что капля была недостаточно длинной. По тем же причинам я не наблюдаю серьезных повреждений лигатур. Опять же, все это соответствует суицидальному повешению ».
  
  "Спасибо."
  
  Она повернулась, чтобы продолжить работу, когда зазвонил датчик и ее босс распахнул дверь.
  
  «Ах, Шарлотта, я вижу, ты в порядке!» Главный судебно-медицинский патологоанатом громко вошел в комнату, наполнив ее ароматом Old Spice. «Это Шарлотта», - снисходительно добавил он начальнику федерации. «Наш первый афроамериканский патолог. Превосходный." Он снова повернулся к ней. "Могу я?"
  
  - Продолжайте, сэр, - сказала Фоше старательно нейтральным голосом.
  
  Она должна была этого ожидать. Естественно, он был весь одет и готов к работе, и он быстро вошел, оттолкнув ее от тела, взмахнув скальпелем и принявшись тут и там тыкать, колоть и резать, издавая неодобрительные звуки - в основном осознавал он это или нет, в отношении наспех проведенного вскрытия в 2007 году .
  
  «Рассечение сонной артерии должно быть диагональным», - сказал он ей. Естественно, он ошибался - этой технике было двадцать лет, - но Фоше научилась никогда не противоречить своему боссу, пока идет запись.
  
  Он суетился и ткнул, разрезая область шеи, которую она уже наполовину закончила. Она вздрогнула, когда увидела, что его скальпель превзошел ее работу. «Вы забыли полностью обнажить первую шейку матки», - сказал он. "Позволь мне сделать это."
  
  Она собиралась сказать, что делает это, но снова промолчала.
  
  Он работал несколько минут, пока все смотрели. «Я уже говорил здесь об этом деле с ADC Pickett, - сказал он, - и мне кажется, что здесь нет никаких сюрпризов. Все, что я здесь вижу, соответствует смерти через повешение. Вы согласны, Шарлотта?
  
  "Да." И она действительно согласилась.
  
  Моберли еще немного ткнул в труп, затем выпрямился и огляделся, стягивая маску. «Агент Пикетт предупредил меня, что это будет пустой тратой нашего времени, и, похоже, он был прав». Он огляделся. «Итак, Шарлотта, мы закончили грубую экспертизу?»
  
  Она взглянула на шею. Ее вскрытие все еще не было завершено, хотя Моберли приложил все усилия, чтобы испортить уже испорченный труп своей фантазией. «Еще несколько минут», - сказала она.
  
  К ее удивлению, серебристоглазая кормилица наклонилась к ней. «Доктор. Фоше, не могли бы вы осмотреть подъязычную кость?
  
  «Я разоблачил большую часть этого». Она подошла и указала скальпелем, используя щипцы, чтобы ловко обнажить остальные. «Он сломан, если это ваш вопрос».
  
  "Это нормально в таком подвешивании?"
  
  "Это зависит. Само по себе подвешивание обычно не вызывает перелома подъязычной кости, но при неполном подвешивании, таком как это, яростная борьба субъекта иногда приводит к такому перелому ».
  
  «Но вы не видите причин сомневаться в причине смерти?» - вмешался старший агент по имени Пикетт. "Самоубийство через повешение?"
  
  "Нет."
  
  Она видела, как Пикетт бросил ядовитый взгляд на Пендергаста. Ей было жаль, что ее выводы не подтвердили то, что он искал - он казался достаточно добрым человеком.
  
  «Ну-ну, - сказал Моберли, - спасибо, Шарлотта, за вашу помощь». Он махнул рукой. «Вы можете закончить здесь».
  
  Он повел группу федералов к двери. Незадолго до того, как уйти, тот, кого звали Пендергаст, взглянул на нее с сочувствием, и - если бы она не знала лучше - она ​​была бы уверена, что он подмигнул.
  
  
  
  Холодная Луна не любила вскрытия, и это доставило ему легкую тошноту. Он последовал за Пендергастом и Пикеттом к двери больницы. Оказавшись на свежем воздухе, он глубоко вдохнул, пытаясь избавиться от запаха формалина и смерти из легких.
  
  Пока они ждали водителя, Пикетт повернулся к Пендергасту. "Доволен?"
  
  «Я редко бываю доволен».
  
  «Что ж, я доволен. Моберли - один из ведущих судебных патологоанатомов в стране, и его ассистент тоже выглядел довольно сообразительным ».
  
  Пендергаст замолчал. «Я бы хотел поехать на Итаку».
  
  Пикетт уставился на него. "Мне очень жаль, что ты сказал?"
  
  «Смерть Бакстера произошла седьмого ноября 2006 года. Смерть Флэйли - двенадцатого марта 2007 года. С разницей в четыре месяца».
  
  "Это означает, что?"
  
  «Время кажется необычно близким. И оба были жителями Флориды, убиты за пределами штата ».
  
  "Совпадение. Вы были здесь достаточно долго, чтобы знать, что подобные случаи вызывают бессмысленные совпадения. Агент Пендергаст, совершенно очевидно, что обе жертвы покончили жизнь самоубийством. Это связь. У нашего парня зацикленность на самоубийстве. Посмотри, как ему их жалко. Кроме того, женщины не знали друг друга. Поездка на Итаку не прольет свет на что-либо важное ».
  
  «Тем не менее, я бы хотел поехать».
  
  Холодная Луна слушала все это с бесстрастным лицом. Ему пришлось согласиться с Пикеттом. Поездка на Итаку была пустой тратой времени, и он не собирался снова терять конечность после того, как получил ожог в последний раз.
  
  «Я могу завершить расследование за день», - продолжил Пендергаст. "Туда и обратно."
  
  Пикетт заколебался, словно что-то обдумывал. Затем он недоверчиво покачал головой. "Очень хорошо. Если вы чувствуете это сильно, продолжайте. Не в одночасье - если Brokenhearts нанесет новый удар, вам нужно быть здесь, когда это произойдет. Но прежде чем ты уйдешь, я хочу, чтобы ты проверил лабораторию судебно-медицинской экспертизы, чтобы узнать, не обнаружилось ли что-нибудь стоящее.
  
  "Спасибо, сэр."
  
  «Агент Холодная Луна, вы, конечно же, будете сопровождать Пендергаста на Итаку».
  
  "Да сэр." Холодная Луна молча предалась продолжительному и очень информативному проклятию Лакота.
  
  Подъехала машина Пикетта, и он сел в нее. «Я возвращаюсь в Нью-Йорк. Само собой разумеется, что я не хочу возвращаться сюда снова ».
  
  Он хлопнул дверью, не сказав больше ни слова, и машина немедленно умчалась.
  
  
  
  
  
  18
  
  T ЭЙ сделал свой путь вниз по обледенелой Ист - авеню тротуара, проходя мрачную выглядящий административных зданий, направляясь к мосту Thurston Avenue. Хотя в северной части штата Нью-Йорк было не так холодно, как в Мэне несколькими днями ранее, на перекрестках улиц и в углах парковок все еще оставались горы снега. Пендергаст снова был одет в пальто «Снежная мантра», а Холодная Луна - в расстегнутом старом пуховике. Он поправил сумку на правом плече. Даже в холодный день в конце марта улицы казались тихими - видимо, были весенние каникулы. Холодная Луна побывала в этом городе пару раз, несколько лет назад, и, если не считать Starbucks на приближающемся углу улицы, место выглядело неизменным: серое и удрученное, ожидающее весны.
  
  Они достигли перекрестка и ненадолго остановились возле флагмана для бригады, ремонтирующей разрыв водопровода. Колдун воспользовался этой паузой, чтобы залезть в сумку, вытащить потрепанный термос, украшенный красно-черной клеткой, снять крышку, которая также служила чашкой, и налить в нее немного своего походного кофе. Одна из приятных вещей в том, чтобы быть кормильцем, заключалась в том, что им не приходилось иметь дело с ерундой TSA - они могли показать свою репутацию на станции безопасности аэропорта, подняться на борт с пилотами и бортпроводниками и принести все, что им захочется, в своей ручной клади.
  
  Когда восхитительный аромат горелого кофе распространился, двое товарищей Холодной Луны повернулись к нему: Марв Соломон, офицер службы безопасности Корнельского университета, удивленно, и Пендергаст, недовольно узнав его. Холодная Луна проигнорировала их, спокойно потягивая прохладный кофе; он давно привык к такой реакции.
  
  Похоже, их задержат на перекрестке еще на минуту или около того. «Минутку, пожалуйста», - сказал Пендергаст. Затем он исчез в соседнем Starbucks. Вскоре он вышел с картонной чашкой с белой пластиковой крышкой, которую передал Холодной Луне.
  
  Холодная Луна взяла его в свободную руку и осмотрела, поворачивая чашку.
  
  «Espresso doppio», - сказал ему Пендергаст. «Две стопки свежемолотого французского жареного. Не совсем Caffe Reggio, но более чем достаточно для цивилизованного пива. Слово « цивилизованный» было едва заметным .
  
  Теперь у Холодной Луны были заняты руки. Он сделал еще один глоток из крышки термоса.
  
  «Попробуйте другое», - любезно посоветовал Пендергаст.
  
  Он осторожно попробовал напиток, который дал ему Пендергаст. Он никогда раньше не пил кофе Starbucks - он был чертовски дорогим. Он быстро сделал еще один глоток лагерного кофе, вымывая вкус изо рта. Затем он налил кофе эспрессо в кучу снега поблизости и бросил пустую чашку в мусорную корзину.
  
  «Слишком цивилизованно», - сказал он.
  
  Флагман помахал им, и они продолжили спуск с холма. Теперь прямо впереди кладем мост. Это было не особенно впечатляюще - просто пара зеленых стальных арок плавно поднималась к небу, а двухполосная дорога между ними проходила через ущелье Фолл-Крик и уходила в заснеженный пейзаж за ним. Холодная Луна услышала слабый шум ветра, почти похожий на ветер.
  
  «Вот она», - сказал Соломон, офицер службы безопасности, махнув в сторону моста так гордо, как будто он построил его сам.
  
  Они снова остановились, и Холодная Луна взглянула на человека. Ему показалось интересным, что Пендергаст попросил этого офицера службы безопасности Корнелла вместо местного полицейского действовать в качестве проводника. Возможно, его не впечатлил их прием в Катахдине. Или, возможно, дело в том, что Соломон проработал в университете два десятка лет и воочию видел три самоубийства на мосту. В любом случае, они уже получили файлы дела из полиции Итаки. Теперь они были забиты в его сумку с термосом и были готовы к обследованию по пути домой.
  
  Он взглянул на часы. 1230. Если бы они хотели сегодня вечером сесть на самолет до дома, им лучше было бы карабкаться. Даже с учетом самого раннего рейса из Майами в Сиракузы им потребовалось почти четыре часа, чтобы добраться сюда. Вдобавок Холодная Луна попросила их сделать часовой крюк на обратном пути в аэропорт, чтобы он мог заняться некоторыми личными делами, и это еще больше ограничило их время.
  
  «Давайте посмотрим», - сказал он.
  
  Они перешли улицу, Соломон шел впереди, и прошли еще сотню ярдов до пешеходной дорожки, которая пересекала восточный фланг моста. Ущелье Фолл-Крик круто обрывалось у них под ногами, его выступы и наслоения покрывались длинными грозными сосульками. Основание ущелья лежало далеко внизу, покрытое плоскими валунами, кое-где перемежающимися менгирами, вылепленными водой. Выше по течению водопад был полузаморожен, но серо-черные водные потоки, вызывающе хлынувшие из среднего прохода, превратили шум, который он заметил ранее, в рев. С такого расстояния было ясно, что опоры моста были окружены декоративным железным забором того же зеленого цвета, а кроме того, прочной сеткой, искусно натянутой, чтобы ловить любые падающие тела.
  
  «Произошло прямо здесь», - сказал Соломон, подтягивая штаны и указывая прямо вперед. «В ту ночь я проводил обход по периметру и оказался очень близко, когда раздался звонок. Я прибыл в течение двух минут, даже раньше полицейских. Конечно, ничего не трогал. Было слишком поздно. Я знал, что ничего не могу сделать, чтобы спасти ее ».
  
  Пендергаст вытащил из своей куртки тонкую папку, которую он присвоил из стопки досье полиции Итаки. - Насколько я понимаю, ее нашли двое студентов. Они все еще были там, когда вы приехали?
  
  Соломон кивнул. "Ага. Оба садятся. Ошеломлен. Думаю, я не могу их винить ». Он сделал паузу. «Это был теплый мартовский вечер. Очень приятно. И в новолуние.
  
  «У тебя хорошая память, - сказал Холодная Луна.
  
  «Я вряд ли забуду ту ночь. Не так, как она умерла. И Соломон многозначительно взглянул на них. «Этот мост очень знаменит так называемыми самоубийцами в Корнеллском ущелье. Прежде чем они установили сетку, более двух десятков человек, многие из которых были студентами, прыгнули в ущелье. Я знаю только Флэйли, которая вместо того, чтобы прыгнуть, повесилась.
  
  «Что еще ты помнишь?» - спросил Пендергаст.
  
  «Она использовала желтую полипропиленовую веревку. Вы знаете, какими они оснащают лодки и тому подобное. Очень сильный для своего веса. Один конец привязал к перилам, вот… - Он указал. «Конечно, тогда сетки не было. Они добавили это несколько лет спустя ».
  
  Пендергаст открыл папку и на мгновение пролистал ее. - Я вижу, это очень распространенная марка веревки. Доступно в большинстве штатов ». Он взглянул на Соломона. «Была ли она мертва к тому времени, когда вы приехали?»
  
  Мужчина колебался. «Что ж, трудно сказать».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Она была… ну, я видел, как на пару секунд подергивались ее конечности. В основном ноги. Не думай, что она была еще жива, это просто… - Он снова замолчал на мгновение. «Те, кто позвонили, они сказали, что она боролась, когда они впервые туда попали. Они были слишком напуганы, чтобы что-то делать. Полагаю, она не сделала веревку достаточно длинной, чтобы сломать себе шею. Он облизнул губы. "Бедная женщина. Куда идти."
  
  «Никто не видел, чтобы она подходила к мосту или спрыгивала?»
  
  "Нет, сэр. Как я уже сказал, это была темная ночь. Тихий. Так поздно, пробок мало.
  
  "Как поздно?"
  
  «Десять минут первого».
  
  Пендергаст вернулся к папке. Холодная Луна недоумевала, почему он задает эти вопросы; большинство, если не все, ответы были бы в материалах дела. Это было почти так, как если бы этому человеку пришлось впитывать что-то из рассказов очевидцев или самой сцены - как если бы он ждал, когда сам пейзаж поведает ему свои секреты.
  
  «И было установлено, что г-жа Флэйли не знала никого из студентов университета или жителей Итаки», - сказал Пендергаст, не поднимая глаз.
  
  «Она никого не знала. Был в городе только на одну ночь. Днем у нас было собеседование в Корнелле.
  
  Холодная Луна знала, что интервью тоже так себе; выражение интереса, а не конкретное предложение о работе. Это то, что сказал Пикетт, и отдел кадров Корнелла поддержал его. Агате Флэйли на момент самоубийства 31 год. Родители давно умерли, братьев и сестер или значимых других нет. Место жительства: Майами. Место работы: Амбулаторное консультирование, Госпиталь Мерси Майами. Заинтересован в должности защитника интересов пациентов в Cornell Health. Кто, черт возьми, добровольно переезжает из Майами в северную часть штата Нью-Йорк? Он вспомнил, что Феличе Монтера, первая женщина, которой грубо вырезали сердце, тоже работала в сфере здравоохранения - медсестрой на горе Синай. Связь?
  
  Как размышлял Холодная Луна, Пендергаст шел по мосту один, засунув руки в карманы. В дальнем конце он резко остановился и огляделся. И снова Холодная Луна была поражена странным представлением, что этот человек чего-то ждал. Он мысленно пожал плечами: что бы это ни было, в этом нет ничего особенного, чем пару часов неподвижно лежать на кровати в отеле в штате Мэн. Эксцентричное поведение агента, «таинственность Пендергаста», о которой предупреждал его Пикетт, было чем-то непостижимым для Холодной Луны.
  
  Соломон, офицер службы безопасности, что-то говорил. Настроился Холодная Луна; понял, что он говорил о снеге в прогнозе; отключил его снова. Теперь Пендергаст возвращался. Незадолго до того, как он подошел к ним, он снова повернулся к мосту. На долю секунды он, казалось, застыл, и Холодная Луна была уверена, что он слышал, как агент резко вдохнул. Но затем он повернулся назад, его выражение лица было таким же непостижимым, как всегда, и момент - чем бы он ни был - прошел.
  
  Пендергаст кивнул охраннику. «Спасибо, мистер Соломон», - сказал он, засовывая папку обратно в свою куртку. «Я не думаю, что нам нужно больше отнимать ваше время».
  
  
  
  На обратном пути в аэропорт Сиракуз Холодная Луна - как он и просил - сделал объезд по личным причинам. Его пунктом назначения была федеральная тюрьма в Джеймсвилле, штат Нью-Йорк. Он сделал визит кратким - около получаса - и отклонение от запланированного маршрута заняло не более часа. Они прилетели в Майами, имея свободное время. После тесного и шумного полета в то утро Пендергаст настоял на повышении класса обслуживания до первого класса для обратного полета за свой счет. Холодная Луна слишком устала, чтобы возражать.
  
  Coldmoon никогда не летал первым классом, кроме одного раза в качестве маршала, и после начального периода беспокойства начал наслаждаться пространством для ног, внимательным обслуживанием и бесплатным ужином. Ему особенно понравился бортпроводник, который дважды наполнил его дьюара на камнях и не просил ничего, кроме благодарности.
  
  Он взглянул на Пендергаста, который вяло листал другую папку с уликами. Во время обратного пути мужчина мало что сказал, за исключением того, что Сандовал позвонил им и сообщил, что кладбищ в Майами слишком много для эффективного наблюдения. Но этот человек был неизменно вежливым. Потягивая свой третий скотч, Холодная Луна почувствовал, как некоторая нехарактерная щедрость духа овладела им. Пендергаст не поднял шума из-за необъяснимой остановки у загона; даже не спросил его об этом. Он изо всех сил старался сделать дружеский жест, принеся ему эспрессо. Поразмыслив, бросить его в снег было довольно подло с его стороны.
  
  «Вы никогда не спрашивали, почему я хотел остановиться в Джеймсвилле», - сказал Холодная Луна.
  
  Пендергаст оглянулся. «Супружеский визит?»
  
  "Нет. Это связано с тем, почему я стал агентом ФБР ».
  
  Пендергаст закрыл папку.
  
  «Я вырос в резервации в Южной Дакоте. Когда мне было одиннадцать, мой отец погиб в драке в баре. Моя мать и я были почти уверены, кто это сделал. Но убийца был в тесной связи с племенной полицией. Никакого расследования не было. Нам не к кому было обратиться - местная полиция и полиция штата не имеют юрисдикции в отношении резерва. Федералы сделали это, но им было все равно. Для них это была просто драка между двумя пьяными индейцами. Так дело было отложено. Я заблудился на какое-то время, поступил в институт, а потом, после тусклого старта, внезапно щелкнуло. Я работал изо всех сил, чтобы получить эту степень, получить высшее образование в своем классе и заработать место в Куантико. После того, как я покинул Академию, я позаботился о том, чтобы меня перевели во вспомогательный полевой офис в Абердине. Я расследовал убийство отца и нашел все доказательства, необходимые для осуждения убийцы. Это был мой первый случай ».
  
  Последовало короткое молчание. Холодная Луна отхлебнула своего напитка Дьюара.
  
  «Итак, вы стали агентом ФБР из желания мести».
  
  "Нет. Я стал агентом, чтобы гарантировать, что такого рода несправедливость больше не повторится ».
  
  "Я понимаю." Пендергаст замолчал. «А преступник в настоящее время живет в Джеймсвилле?»
  
  «Мне нравится навещать его, когда я нахожусь в этом районе».
  
  «Естественно. Своего рода воссоединение ». Пендергаст кивнул. - Кстати, какой из костров Совета принадлежит вам?
  
  "Какие?"
  
  «Семь городских огней Лакота».
  
  "Ой. Тетон. Оглала ».
  
  «И все же твои глаза бледно-зеленые».
  
  «Моя мать была итальянкой».
  
  "Действительно? Я провел много времени в Италии. Какая у нее была фамилия? "
  
  «Это не имеет значения». Хотя Холодная Луна любила свою мать, он не мог не чувствовать, что она испортила его чистую родословную сиу. Он взял ее фамилию в качестве своей средней, но никогда никому не сказал, что это было - он даже оставил ее просто инициалом в своем заявлении в ФБР.
  
  «Простите меня за любопытство. В любом случае, я надеюсь, что ваш… ах, визит удался ». С этими словами Пендергаст вернулся к чтению.
  
  Холодная Луна посмотрела на агента с личным весельем. Казалось, его привлекала суровая справедливость ситуации.
  
  По крайней мере, они о чем-то договорились.
  
  
  
  
  
  19
  
  R OGER Смитбек осушенной бутылки портера и положил его на травмированном деревянном столе. Несколько мгновений спустя подошла барменша - блондинка, сорока лет, в шортах из спандекса поверх купальника. «Другой, сладкий?»
  
  "Да, черт возьми."
  
  Она вытащила свой блокнот из кармана шорт. «Вы, ребята, готовы?»
  
  «Я возьму бутерброд с групером», - сказал Смитбек. «Еще банановый перец, пожалуйста».
  
  Она повернулась к спутнику Смитбека.
  
  «Как обычно, - сказал он. Официантка улыбнулась, что-то нацарапала в блокноте, затем отвернулась.
  
  Смитбек взглянул через стол. Мужчина, который угрюмо смотрел на него в ответ, был обычным почти во всех отношениях: среднего роста, загорелые, коричневые, как мышь, волосы с двухдневной щетиной, в футболке Рона Джона и мешковатых бермудских рубашках. Это была одна из тех нарядов, которые нравились полицейским Майами под прикрытием - если бы вы знали, что искать.
  
  И Роджер Смитбек знал, что искать. Он проработал в городе уже шесть лет, начав с скромного исследователя в « Майами геральд» и пробившись на пути к полноценному репортеру заданий. И Кейси Морс более или менее поднялся вместе с ним. Они познакомились во время второй недели работы Смитбека в « Геральд» . В то время Морс был новоиспеченным патрульным, назначенным на Маленькое Гаити. В свое время он стучал по тротуару, два года провел на ротации наркобизнеса, а теперь стал заместителем сержанта в центральном районе. И Смитбек покупал ему чизбургеры - редкий, жареный лук, без салата - раз в неделю на протяжении всей поездки.
  
  Официантка поставила на стол свежую бутылку «Утреннего леса». Смитбек схватил его и сделал долгий рывок. Сильные ароматы кофе, клена и - да, вот и все - бекона, омывавшие его вкусовые рецепторы, возбуждали и успокаивали. Пиво варил Funky Buddha прямо на побережье, и обычно его можно было купить только в сезон. Но в таверне «Сансет» всегда был припас под рукой, и это была основная причина, по которой Смитбек часто посещал это место, а также потому, что это был типичный полицейский бар, где, как он знал, Морс мог расслабиться и расслабиться.
  
  Некоторое время они снимали обычное дерьмо - удручающие перспективы предстоящего сезона «Марлинз»; новая вспышка вируса Зика в Либерти-Сити; тираническое поведение нового лейтенанта Морса. Морс был довольно приличным копом, но, похоже, никогда не ладил со своим непосредственным начальством. Смитбэк подумал, говорит ли это больше о боссах или о самом Морзе.
  
  Смитбек продолжил светскую беседу, время от времени бесцельно возясь со своим пирожком, пока не подошли их обеды. Он делал это так долго, что поставил хореографию почти до индивидуальных танцевальных шагов. Дело было не в том, что он играл Морса или его одного или двух других друзей-полицейских, это было скорее компромисс, в котором выигрывали обе стороны. Полиция никогда не любила, чтобы ее считали источником информации для прессы, за исключением, конечно, тех случаев, когда это приносило им прямую пользу - но они сплетничали так же, как и все остальные. Если бы они думали, что вы уже что-то знаете , они бы не меняли тему… пока они могли рационализировать, они не были первыми, кто отказался от грязи. Но, естественно, им было так же любопытно, как и другим парням. Так что, если вы, как репортер, заметили здесь или там свой интересный лакомый кусочек ... ну, вы могли бы обменяться. Это одна из причин, по которой Смитбек часто посещал такие районы, как этот, где мог найти советы, которые могли бы заинтересовать сержанта из отряда замков.
  
  Смитбек знал, что его стиль не кричащий, но ему было все равно. Он знал множество репортеров, которые жили только ради главных интересов. Его старший брат Билл был одним из них - всегда искал угла, усики никогда не отдыхали, раздражал людей, бык в посудной лавке, готовый на все, чтобы получить еще одну историю выше всяких похвал. Дело не в том, что он был плохим парнем - Билл был отличным старшим братом, с сердцем большим, как дом, и Роджер скучал по нему и оплакивал его безвременную смерть каждый день - просто их стили работы были такими же разными, как и их личности. Билл любил джаз, поэзию и Дэймон Руньон, а Роджер предпочитал математику, комиксы Marvel и классическую музыку.
  
  Их отец тоже был газетчиком, и, как ни странно, Билл и Роджер выросли, отражая две разные стороны его личности. С одной стороны, будучи репортером, их отец был ужасом их тихого пригорода Бостона, преследуя зацепки и местные скандалы с решимостью испачканной чернилами гарпии. С другой стороны, как только он взял на себя бразды правления Beverly Evening Transcript , он стал более тонким и стратегическим в своем мышлении: планировать на долгосрочную перспективу, заглядывать дальше следующей большой сенсации и тщательно обрабатывать как свою газету, так и свои источники. . Роджер понимал этот подход. Транскрипт был своего отца первая и последняя любовь, и он умер на румпель, так сказать, потерпев тяжелый сердечный приступ, сидя согнувшись над фотонаборной.
  
  На улице Северо-Западная Восьмая улица гудела. Машины притормозят позже, когда выйдут проститутки. Морс наслаждался своим бургером, уделяя ему все свое внимание. «Это хорошо, - подумал Смитбек. Забавно, что полицейские всегда, казалось, предпочитали комфортную еду, когда уходили из смены - точно так же, как они, казалось, предпочитали бары со словом « Таверна» в своем названии.
  
  «Как вы целовались с этим комиссаром?» - небрежно спросил он. Он получил наводку, что некий комиссар Майами нанимал эскорт на деньги округа, и передал его Морсу.
  
  «Выглядит хорошо». Морс слизнул с пальцев кетчуп. - На самом деле, чертовски хорошо. Конечно, гребаный лейтенант схватит кусок ошейника, если мы его введем.
  
  «Это отстой». Смитбек наблюдал, как Морс допил джин с тоником, и подал знак официантке, чтобы попросили еще. «Похоже на историю моей жизни».
  
  "Ага? Этот редактор - как его зовут, Краски - все еще катается на тебе?
  
  "Всегда." Это было немного преувеличением, но никогда не помешало установить какие-то братские узы вместо общей терпимости.
  
  «Хотел бы я иметь кость, которую я мог бы бросить вам взамен», - сказал Морс. «Но было довольно тихо. За исключением, конечно, этих двух убийств.
  
  "Ага." Смитбек сделал еще один глоток пива. Он столкнулся с небольшой дилеммой. Это правда, что обычно он не занимается убийствами - и Морс это знал. С другой стороны, два репортера Herald, которые обычно монополизировали расследование убийств, в настоящее время были в отпуске. Его отец всегда твердил о важности инстинкта - «доверяйте своей интуиции», - любил говорить он, - и хотя полицейские необычно молчали о недавних убийствах в Майами-Бич, было очевидно, что они связаны. Обе жертвы были женщинами, которым вскрыли грудь с помощью «тяжелого лезвия». Это все, что могли сказать копы, но он случайно оказался в нужном районе двумя днями ранее, когда половина сотрудников правоохранительных органов Саут-Бич внезапно перебралась на кладбище Майами-Сити. Не секрет, что всего несколько дней назад на другом кладбище поднялся большой шум. Он прижал ухо к земле, до него доходили слухи, что часть тела - предположительно сердце - была найдена. Чтобы собрать все воедино, не понадобился ученый-ракетчик. И собственное чутье Смитбека подсказывало ему, что он должен воспользоваться отпуском своих коллег до того, как это сделает какой-нибудь стрингер.
  
  Он хотел эту историю. Но он не хотел оттолкнуть Морса, потерять его как источник. Так что он удивил сержанта кусочком информации, которая не только была вкусной, но и предполагала, что он знает больше, чем на самом деле, - вариант того, что в теории игр называлось «игрой в ультиматум». Если он сыграет правильно, возможно, он чему-нибудь научится.
  
  «Ага», - сказал он. «Убийства. Кто-то, должно быть, взорвался ». Он закончил «Утренний лес». «Иначе зачем звонить в федералы?»
  
  Морс посмотрел на него с удивлением и подозрением. "Вы знаете об этом?"
  
  Смитбек пожал плечами, как будто это не имело значения. В конце концов, он не был репортером об убийствах. "Конечно. В противном случае Пендергаста здесь бы не было.
  
  "Пендергаст?"
  
  "Ага. Мы со специальным агентом Пендергастом возвращаемся назад. Это был самородок; и на самом деле это было частично правдой. Его брат много раз говорил о Пендергасте, и его тон чередовался с разочарованием, восхищением и страхом. Роджер даже встречался с агентом несколько раз: сначала на свадьбе Билла, а затем, когда Билла убили, а дело вел Пендергаст. В последний раз он видел агента ФБР на похоронах Билла. Поэтому, когда он два дня назад заметил на городском кладбище изможденного, одетого в черное мужчину, это не только стало большим сюрпризом, но и подтвердило его собственные подозрения - серийное убийство. Агент не ответил на его вопрос по этому поводу, но в этом и не было необходимости.
  
  Подозрение на лице Морса отступило, но удивление осталось. - Этот Пендергаст много тебе расскажет?
  
  Смитбек правильно догадался: сержант, казалось, интересовался этим делом почти так же, как и он сам. Но ему придется действовать осторожно. Доверяйте своей интуиции. «Не так уж и много. Просто это дерьмо на кладбищах.
  
  К его облегчению, Морс кивнул. « Странный - не то слово», - сказал коп, когда перед ним поставили свежий G&T. «Эти записи определенно написаны психом. Я имею в виду, кто бы мог использовать такое дурацкое имя? »
  
  Проклятие. Время импровизировать. - Ага, - сказал Смитбек, все еще сильно поражая беспечность. «Когда я впервые услышал об этом, я подумал, что этот парень, знаете ли, балуется с вами. Например, Джек-Потрошитель или что-то в этом роде.
  
  Морс фыркнул. «По крайней мере, у Джека-Потрошителя есть яйца. Но мистер Сломленное Сердце ? Как это хреново? »
  
  «Серьезно облажался». И Смитбек посмотрел вниз так быстро, как только осмелился, взял свой бутерброд и откусил, чтобы скрыть торжествующий взгляд. Он не только подтвердил некоторые подозрения и заработал огромную прибыль - убийца называл себя мистером Сломанное Сердце, - но и не сжег свои мосты. Морс подумал бы, что получил все от Пендергаста.
  
  Он солгал, но только для того, чтобы узнать правду. И сделал он это тонко, успешно применив игру в ультиматум. Обе стороны его отца будут гордиться им.
  
  «Как гамбургер?» - спросил он сержанта, набив рот групера.
  
  
  
  
  
  20
  
  Т ОН ДВА ПРИМЕЧАНИЯ, смазывают кровью, лежал между листами стекла на стадии стерео трансфокатора микроскопа при ярком свете. Для агента Холодной Луны они выглядели как страницы из редкой рукописи. Судебно-медицинский эксперт по документам - в полевом офисе ФБР в Майами нанял эксперта, который занимался только анализом клочков бумаги - был невысоким парнем лет сорока, массивным, с бритой головой, телом штангиста и татуировкой на запястье. из-под манжеты лабораторного халата. Его звали Брюс Ианетти. Несмотря на слегка гангстерский вид, он также сумел источать занудный вид человека, который дорожил тайными знаниями в области, о существовании которой большинство людей даже не подозревало.
  
  Пендергаст взял на себя инициативу, и Холодная Луна - все еще неуловимая после того дневного суетного путешествия на Итаку и обратно - снова вынуждена была скрыть свое восхищение хамелеоноподобной способностью этого человека грубо или доброжелательно обращаться с людьми из всех слоев общества, принимая различные временные обличья. его собственный, как того требовала ситуация.
  
  «Было адом вытаскивать эти два письма из полиции Майами», - говорил Ианетти или, скорее, хвастался, после того как Пендергаст попросил его осмотреть его лабораторию и внимательно выслушал, как этот человек рассказывал о новейших технологиях.
  
  «Итак, я понимаю», - сказал Пендергаст сочувствующим голосом. «Я рад, что эти письма теперь находятся в руках кого-то с вашей компетенцией. Расскажите нам, доктор Ианетти, что вы обнаружили?
  
  «Это мистер, не доктор, но спасибо за повышение». Он посмеялся. «Как бы то ни было, мы не обнаружили ДНК, отпечатков пальцев или каких-либо вещественных доказательств. Это очень тонкая бумага из 100% хлопкового волокна, вырезанная бритвой или ножом X-Acto из гораздо большего листа. Вес тридцать два фунта, льняная отделка. Идеально подходит для письма: гладкий, почти маслянистый, с минимальным растушеванием или растеканием. Химический анализ бумаги и ее покрытия показывает, что это почти наверняка марки Arches, изготовленной методом холодного отжима в регионе Вогезы во Франции ».
  
  «Очень интересно, - сказал Пендергаст. - Значит, редкая газета?
  
  "К сожалению нет. Arches - одна из самых известных и широко используемых акварельных бумаг в мире. Отследить его может быть невозможно, так как пользователь явно вырезал его таким образом, чтобы избежать появления водяного знака или краев. Он обращался с ней очень осторожно, не оставляя ни пятнышка ДНК, ни каких-либо других физических следов ».
  
  «А сам приклад сделан недавно?»
  
  «Я бы сказал, в течение последних нескольких лет».
  
  "Я понимаю. А перо и чернила?
  
  «Записка была написана старинной перьевой ручкой - по почти каллиграфическому эффекту надписи можно сказать, что ручка имела очень гибкое перо с иридиевым наконечником, которое обычно производилось в 1920-х и 30-х годах. Перо широкое, но не заглушка. Чернила имеют триарилметановый синий цвет, и, естественно, это гораздо более свежий винтаж, чем ручка. Скорее всего, это Quink - качественный, но широко доступный. Жаль, правда, учитывая все доступные сегодня бутиковые чернила, которые было бы легче сузить ».
  
  Пендергаст снова кивает.
  
  "А почерк?" - спросила Холодная Луна. Анализ почерка был одним из его любимых интересов.
  
  «Вот где становится интересно. Обычно в таких рукописных заметках, как эти, автор пытается скрыть свой почерк - иногда пишущим недоминирующим почерком, иногда печатными буквами. Отличить настоящий почерк от замаскированного довольно легко - на многих уровнях. Но писатель здесь не пытался скрыть свой почерк. Как видите, курсив приятный, легкий и естественный, не утомительный, приятный для глаз. Что касается самого почерка…
  
  В этот момент зазвонил телефон на столе Ианетти, и он поднял палец, чтобы извиниться. Через мгновение он вернулся. «У нас посетитель», - сказал он. И пока он говорил, в лабораторию вошел человек в сером костюме.
  
  «Командир Гордон Гроув», - сказал мужчина, протягивая руку Пендергасту. Он был среднего роста, с задумчивым лицом, серыми глазами и длинными седыми волосами, зачесанными назад. Холодная Луна заметила, что у него было немного брюшко, но костюм был скроен достаточно хорошо, чтобы скрыть его. Если он был вооружен, то и оружие было спрятано . «А вы, должно быть, специальный агент Пендергаст. Учитывая, какой, по всей видимости, у вас был напряженный день, я не был уверен, что найду вас здесь так поздно.
  
  Пендергаст взял за руку.
  
  Седовласый мужчина повернулся к Холодной Луне. «И агент Холодной Луны». Мужчина крепко сжал руку и приятно пожал ее. Затем он обратился к эксперту по документам. «Мы с Брюсом вернулись в те дни, когда он работал в полиции Майами. Он лучший эксперт в области судебной экспертизы документов в стране ».
  
  Ианетти покраснел, накололся и все такое . Холодная Луна переглянулась с Пендергастом. Кто этот парень? - подумал он.
  
  - Не знаю, джентльмены, помните убийство «Два моста» шесть лет назад? Тогда я все еще был детективом по расследованию убийств, и именно Брюс раскрыл дело, доказав, что страница с подписью определенного завещания была бумагой, отличной от остальной части документа, и, должно быть, была подделана ».
  
  «Это было нечто большее, - скромно сказал Ианетти.
  
  «Не продавай себя слишком низко», - сказал ему Гроув. «В любом случае, причина, по которой я здесь, состоит в том, что - чтобы не сказать слишком много слов - у MPD и ФБР Майами сложная история. Иногда необходимо небольшое давление, чтобы они хорошо играли вместе. Эти два ключевых доказательства - прекрасный тому пример ».
  
  «Спасибо, что так быстро вытряхнули их из MPD», - сказал Ианетти. А потом поспешно добавил: «Сэр».
  
  "Рад помочь." Гроув повернулся к Пендергасту. «ADC Пикетт попросил у полиции Майами связи, и я тот человек. Несколько лет назад произошло прискорбное недопонимание между офицером Майами и агентом ФБР, и после этого моей задачей стало налаживать отношения между местными и федеральными властями. Вы будете удивлены, насколько это позволяет нам избежать бюрократии. Я здесь, чтобы убедиться, что вы получите то, что вам нужно, и тогда, когда оно вам понадобится ».
  
  «Большое спасибо», - сказал Пендергаст.
  
  «Хватит обо мне». Гроув повернулся к эксперту по документам. "Мистер. Ианетти, я полагаю, вы собирались поделиться с нами своими выводами о почерке? »
  
  Ианетти откашлялся. «Всегда возникает вопрос: что можно сказать о преступнике по почерку? Боюсь, что за последние двадцать-тридцать лет «наука» анализа почерка - графология - была полностью опровергнута ».
  
  "Развенчанный?" Холодная Луна не могла поверить в то, что слышал. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Это лженаука. Графология находится на одном уровне с астрологией, хиромантией и наблюдением за хрустальным шаром ».
  
  «Я не куплюсь на это», - сказал Холодная Луна. «О человеке можно многое сказать по тому, как он пишет. Неряшливый почерк означает неряшливого человека, жирная подпись указывает на большое эго и так далее ».
  
  «Очень приятно думать об этом», - сказал Ианетти. «Но метаисследование 1982 года - исследование исследований - без сомнения доказало, что графология безнадежна, когда дело доходит до предсказания личностных качеств. Оказывается, например, что у многих очень хорошо организованных людей неразборчивый почерк, и наоборот ». Он приподнял бровь. «Разве вы не верите в астрологию или силу кристаллов?»
  
  Холодная Луна не ответила. Во что его учили верить, когда он рос, никого не касалось. Он взглянул на кивавшего командира. «Судебные лаборатории местной полиции в основном отказались от графологии», - сказал он.
  
  Все это время лицо Пендергаста оставалось неизменно нейтральным. Холодная Луна снова посмотрела на своего партнера, который задумчиво приложил палец к губам, затем снова опустил его и заговорил. «И все же, - тихо сказал он, - мы можем многое узнать о психологии убийцы из этих записей. Мы имеем дело с высокоорганизованным человеком, который цитирует Шекспира и Элиота, пользуется тонкой бумагой и редкими старинными ручками - короче говоря, человеком литературных претензий. Вы указываете, что поиск бумаги или чернил может оказаться трудным, особенно в наше время покупок в Интернете, но ваши люди могут захотеть заглянуть в книжные клубы, библиотеки и другие места, где мог бы тусоваться литературный джентльмен, называющий себя ".
  
  «Отличное предложение, - сказал Гроув. «Я поставлю на это наших людей».
  
  «Во всяком случае, - сказал Ианетти, - это все, что я могу вам сказать, за исключением того, что преступник почти наверняка левша».
  
  "Действительно?" Пендергаст приподнял брови.
  
  «Сказать гораздо труднее, чем люди думают. Однако этот писатель определенно использует то, что мы называем сарказмом: на рукописных буквах завершающий крест заканчивается резким разрезом справа налево, а не наоборот ».
  
  Эта капля эрудиции была поглощена молчанием.
  
  «Мой отчет будет готов завтра утром», - сказал Ианетти. «Я пришлю вам копию по электронной почте».
  
  «Вы мне очень помогли», - ответил Пендергаст. "Спасибо."
  
  Они вышли из лаборатории, их сопровождал Гроув. Когда они подошли к двери, командир взглянул на часы и повернулся к ним. «Боже мой, уже семь тридцать. Мне нужно бежать, но я рад, что догнал тебя. Я просто хотел познакомиться с вами и убедиться, что вы получаете все, что вам нужно ». Карты вышли, и он сунул им в руки по одной. «Позвони мне, если у тебя возникнут проблемы».
  
  - Весьма признателен, - сухо сказал Пендергаст, засовывая карточку в карман черного костюма.
  
  Когда Гроув двинулся по коридору, Холодная Луна посмотрела на карточку. На нем было написано: Гордон Гроув, командующий, представитель по внешним связям, полицейское управление Майами .
  
  - Связь, - пробормотала Холодная Луна. «Другими словами, Ass Covering 101. Хороший способ облегчить себе пенсию. Если мы облажаемся, это наша вина. Если они облажались, это наша вина ».
  
  «Есть много важных полицейских навыков, которым не учат в Академии», - сказал Пендергаст. «Прикрытие задницы, как это так очаровательно называют, самое важное».
  
  
  
  
  
  21 год
  
  Он стоял бездвижным во влажной темноте, все органы чувств бдительны. Он почувствовал слабый ветерок, который, наконец, стал прохладным, когда сумерки превратились в ночь, высушивая пот на затылке. Он ощущал различные запахи, одни резкие и близкие, другие - более отдаленные: раздавленная трава, жареная свинина, дизельное топливо, соленая вода, сигарный дым. Его разум настраивался на фрагменты звука, которые окружали его: грохот лодочного гудка , отдаленный смех, стук бачаты с дискотеки, яростное ускорение мотоцикла, визг тормозов. Больше всего он осознавал свет: ночью он казался редким, драгоценным, более реальным. Вы не замечали света днем; вы были погружены в это; вы надели солнцезащитные очки и проигнорировали это. Но ночью все было иначе. Тьма была подобна оправе драгоценного камня, и качества света были столь же многочисленны, как и его цвета: мягкий, низкий, интенсивный, прозрачный, дрожащий. Натриевые уличные фонари; высотные трубы света, которые были гостиницами; яхты, чьи причальные огни мерцали в бархатистой темноте ручья. Ему было удобнее всего в темноте, потому что он мог стать безопасным, невидимым и незамеченным. Эта анонимность была прикрытием, которое покинуло его днем, и он должен был остерегаться разоблачения. Он давно усвоил это через болезненный опыт и через Уроки. Это была темнота и несуществование, которое она давала, что позволило выполнить его священный долг - завершить Действие, которое было для него так же необходимо, как дыхание. Действие ... этот момент, когда он был никем, окутанный ночью, был лучшим временем, когда он мог забыть стыд и сожаление и быть в моменте, его чувства обострились без страха. Хотя подготовка была кропотливой, само действие нельзя было точно предсказать. Всегда были вариации, сюрпризы. В этом смысле это было похоже на поэзию; Вы никогда не знали, к чему приведет великая поэма. Это было похоже на битву, исход которой был скрыт туманом и дымом - «стихотворение как поле действия», как писал Уильям Карлос Уильямс.
  
  Бегущие огни проплывающей лодки пронеслись сквозь ветви деревьев, и он прижался к стволу, все глубже растворяясь в шепчущейся тьме. Приближающийся Экшен напомнил ему об Арчи и Мехитабель, которые жили в глубоких усиленных карманах его брюк-карго. В детстве, до «Смерти и путешествия», он читал и любил маленькие книжки об Арчи и Мехитабеле, их юмористические стихи и рассказы - Арчи, поэта-стихотворения, перевоплотившегося в таракана, и Мехитабель, поэта-поэта, который перевоплотился в таракана. неряшливый кошачий переулок. Он отождествлял себя с ними обоими. Они тоже были никем; паразиты, презираемые миром. Но у них было благородство, и он правильно назвал свои инструменты в их честь. Они были его единственными друзьями. Они никогда его не подводили. А взамен он держал их чистыми и острыми, как его учили на Уроках, оттачивая их до тех пор, пока они не могли остричься. Они бы ярко блестели в лунном свете, если бы он не почернел их после заточки. Действие вскоре их притупит, теплая струя жидкости смывает черноту. Мехитабель обычно выходила первой, ее одинокий коготь резал так быстро, гладко и глубоко, что не было боли, только быстрый и милосердный сон. А потом появится Арчи. Его деревянная ручка ощущалась такой же частью его, как и его собственная рука. Арчи, каким бы скромным он ни был, обладал силой искупления. С Арчи в руке он мог забыть почти все, даже Путешествие. По мере того, как он становился старше, его правда становилась все более ясной и горькой - и это было хорошо, потому что горечь и правда были единственной реальностью. Потому что это горько. Так же, как его собственное сердце ожесточилось от раскаяния.
  
  Но это было не время для размышлений о прошлом, а, скорее, для того, чтобы оставаться в настоящем, быть таким же увлеченным, как Мехитабель; осознавать высыхающий на шее пот, дым от сигар, развевающийся на ветру, и странные механические разговоры о далеких автомобилях: потому что теперь он понял, что ожидание почти закончилось и действие приближалось; он мог слышать это и видеть это, и вскоре он даже почувствовал это и почувствовал его запах. Это произойдет так быстро. Сначала будет Действие, а затем последует вещь, единственная вещь, которая однажды сможет - он надеялся - избавить от боли, вины и стыда навсегда:
  
  Искупление.
  
  
  
  
  
  22
  
  GENT COLDMOON БЫЛ валяясь на кровати ферзя своего номера в Holiday Inn Miami Beach, наблюдая за перепробег The Dick Van Dyke Show и есть четыре пачки шоколадного печенья он забирал из автомата в холле, когда Телефон зазвонил.
  
  Холодная Луна не особо любила сериал - у него было примерно столько же общего с Робом Петри и его пригородной семьей 60-х годов, сколько у него было с колонией марсиан, - но ему всегда нравилось предсказывать, споткнется ли Ван Дайк через оттоманку. во время вступительных титров. Он подождал несколько секунд - пуфик успешно справился с этим эпизодом, как он и предсказывал, - прежде чем взять трубку.
  
  "Ага?"
  
  «Специальный агент Холодная Луна?» Это был помощник режиссера Пикетт.
  
  Холодная Луна потянулась и выключила телевизор. "Да сэр."
  
  «Я ждал от тебя звонка».
  
  Пикетту нравилось, когда ему звонили, а не наоборот. Заставлять Пикетта протягивать руку то и дело было одним из маленьких частных мятежей Холодной Луны . «Рейс опаздывал на посадку», - сказал он. «Затем у нас была встреча с экспертом по документам».
  
  «Что случилось в Итаке?»
  
  «Мы остановились у местного полицейского, собрали материалы дела, поговорили с женщиной в Корнелле, которая брала интервью у Агаты Флэйли, а затем получили экскурсию по месту происшествия от первого респондента».
  
  «А как насчет мотеля, в котором она остановилась на ночь перед самоубийством?»
  
  «Снесен полдюжины лет назад. Посох разлетелся по ветру. Нет записей."
  
  «Так что, по сути, я предсказывал, что это была пустая трата времени».
  
  «Мы еще не закончили просматривать файлы».
  
  «Для этого вам не нужно было покидать Майами». Раздраженный вздох. «Значит, вы не взяли что- нибудь на вынос из поездки? Вообще ничего? "
  
  - Нет, сэр, я… - Холодная Луна заколебалась, вспоминая странное поведение Пендергаста на мостике. Внезапно перехватило дыхание, как будто он что-то видел или сложил вместе две части головоломки.
  
  Пикетт мгновенно подскочил на этом колебании. "Какие? Что это?"
  
  «Я думаю, Пендергаст что-то скрывает от меня».
  
  "Такие как?"
  
  "Я не знаю. Немного теории. Может быть, план действий. Что-то кристаллизовалось для него сегодня, в Итаке. По крайней мере, мне так показалось. Я не могу вам сказать больше ».
  
  «Вы спрашивали его об этом?»
  
  Это был глупый вопрос, и Холодная Луна даже не пыталась его скрыть. - Вы знаете Пендергаста лучше этого. Если он почувствует, что я занимаюсь каким-либо зондированием, он просто уйдет дальше ».
  
  "Все в порядке. Есть хоть какое-то представление о том, как эта теория или что-то еще проявит себя? »
  
  «Я просто ... чувствую, что надвигается буря».
  
  "Буря? Хороший. На самом деле, это прекрасно ». Наступила пауза. - Вы правы, я знаю Пендергаста. Рано или поздно он совершит что-нибудь безумное. Что-то из левого поля зрения, или сомнительной этики, или даже специально против приказов. Поэтому я хочу, чтобы вы присмотрели за ним, агент Холодная Луна. И когда ты думаешь, что этот шторм вот-вот разразится, я хочу, чтобы ты доложил мне ».
  
  Холодная Луна беспокойно двигалась по кровати. «Могу я спросить, почему, сэр?»
  
  «Я думал, что мы обсуждали это в то время, когда вы согласились быть его партнером. Я собираюсь выключить его до того, как это произойдет ».
  
  «Даже если что-то может помочь делу?»
  
  «Что поможет делу, так это достижение цели. Мы оба знаем, что если на Пендергаста можно положиться в чем-либо, то только в том, чтобы уйти от охоты на диких гусей, которая тратит время и заставляет всех выглядеть плохо. Это ты и я, агент Холодная Луна. Посмотри, что случилось с поездкой в ​​Мэн ».
  
  "Да сэр."
  
  Голос Пикетта необычайно громче. «Я был с вами откровенен. По правде говоря, Пендергаст похож на змею в саду. Мой сад. Я раньше видел, как он обращался с начальством ». Он резко остановился, как будто схватив себя, и наступило короткое молчание, прежде чем он начал снова, его голос понизился. «Здесь, в ФБР, мы делаем все по правилам, потому что так мы арестовываем наших преступников и защищаем свои действия в суде. Мы защищаем себя, свои дела и цепочку доказательств - и поддерживаем репутацию добросовестной компании. Вот почему мне нужно, чтобы вы внимательно следили за своим партнером и сообщали мне, если он начнет сойти с рельсов ».
  
  Холодная Луна нахмурилась. «Я не стукач. Сэр."
  
  «Ой, черт возьми, тебя никто не просит». Его голос снова повысился. «Речь идет о лучших практиках. Мы говорили об этом - помните? Ни вы, ни я не хотим, чтобы это дело взорвалось нам в лицо из-за неповиновения или неэтичных действий вашего партнера. Этот случай важен для обеих наших карьерах. Пендергаст - это бомба, ожидающая взрыва, и вы должны ее обезвредить. Это не имеет ничего общего с доносом ».
  
  "Да сэр."
  
  "Хороший." Голос Пикетта смягчился. "Слушать. Вы многообещающий агент. Вы уже далеко зашли, несмотря на некоторые чертовски длинные шансы. Я восхищаюсь твоими амбициями. И мне не нужно объяснять это, но вы можете потерять здесь больше, чем кто-либо другой. Вы все поняли, агент Холодная Луна?
  
  "Да сэр."
  
  «Тогда мне не нужно больше отнимать у вас вечер. Я ожидаю получить известие от вас в ближайшее время.
  
  Телефон выключился с мягким щелчком, и, взяв пульт, Холодная Луна снова переключила внимание на телевизор. Черт, он видел этот эпизод - это тот, где Роб Петри проводит ночь в домике с привидениями.
  
  Вздохнув и пробормотав проклятие, он начал переключать канал.
  
  
  
  
  
  23
  
  Y OU МОЖЕТ LET меня здесь,»сказал Мисти Карпентер, слегка наклонившись вперед и касаясь подголовника переднего сиденья. Когда Uber остановился, она заметила - в зеркало заднего вида - ноздри водителя слегка расширились, когда он уловил ее духи.
  
  Она вышла из машины и вышла на тротуар, сунув телефон обратно в сумку Miu Miu, которая висела у нее на плече. Черная машина съехала с тротуара и слилась с движущимся на юг движением на Коллинз-авеню. Она остановилась на мгновение, вдыхая приятный ночной воздух. Слева от нее, через широкий проспект, бежала вереница роскошных отелей и многоэтажных кондоминиумов, залитых мягким пастельным светом. Справа от нее, за темной полосой травы, лежал Индиан-Крик с его яхтами и суперяхтами, неподвижно стоящими на неподвижной воде. Еще один прекрасный вечер в Майами-Бич.
  
  Мисти пошла по тротуару, осознавая гладкую тесноту своего черного коктейльного платья, слабый щелчок сандалий «Лабутен» по бетону. Она знала, что Гарри понравилось это платье больше всего.
  
  «Гарри» был Дж. Гарольдом Лоуренсом III, почетным председателем крупнейшего частного банка в округе Палм-Бич и владельцем 120-футовой круизной яхты Liquidity . Даже сегодня, когда он больше не руководил административным кабинетом, все называли его «сэр» или «мистер». Лоуренс. Все, кроме Мисти. Мисти всегда называла клиентов по именам.
  
  Не то чтобы она когда-либо называла их «клиентами» в лицо. Это означало бы, что их было больше одного. Мисти хотела, чтобы каждый из ее особенных друзей считал себя ее единственным особенным другом. Это было почти правдой: она сосредоточила свое внимание на избранной группе, состоящей менее чем из дюжины утонченных и богатых людей, большинство из которых, но не все, пожилые. Общим для них было восхищение редким сочетанием красоты, элегантности, сочувствия и юношеской эрудиции Мисти.
  
  Она на мгновение притормозила, глядя на Индиан-Крик, ее идеально выщипанные брови нахмурились. Она слишком рано вышла из Убера. Это был район с низкой арендной платой: все яхты здесь стояли вместе, кормой, заправленными в салазки, как многие плавающие коричневые камни. Более крупные суда, такие как Liquidity, стояли прямо за ними, пришвартованные параллельно набережной.
  
  Она взглянула на часы: четверть десятого. Гарри уже ждал ее, сидя в салоне, а бутылка его любимого марочного шампанского остыла в ведре со льдом. Они, вероятно, пообедают на борту - он предпочитал это в это время года - и он может быть меланхоличным. Почти десять лет назад его жена умерла от рака. Работа Мисти, конечно, заключалась в том, чтобы помочь ему забыть об этом; заставить его улыбнуться ее искрометным остроумием, вовлечь его в разговор на темы, которые ему нравятся больше всего. В течение трех или четырех часов она позаботится о том, чтобы он забыл о своих заботах и ​​одиночестве. А потом она уедет - и к утру на ее банковский счет будут переведены пять тысяч долларов.
  
  Мисти - точнее, Луиза Мэй Абернати из Пойнт оф Рокс, штат Монтана, оба родителя умерли - имела то, что она считала уникальным призванием. Это не было связано с сексом - по крайней мере, теперь, когда был составлен ее избранный список особых друзей. Это было безопасно: поскольку она не принимала новых клиентов, не было необходимости в проверке, рекомендациях или проверочных агентствах, таких как P411. Она оказала похвальную и достойную услугу. Платили очень хорошо. Возможно, это было даже законно.
  
  Она двинулась дальше, цокая каблуками в темных лужах между уличными фонарями. Узлы движения приходили и уходили по мере смены сигналов: сейчас занято, в следующую - тихо. Огни отелей отбрасывали тусклые разноцветные тени на пальмы, сам Индиан-Крик и - на противоположной стороне - Пайнтри-парк. Теперь она миновала обычные лодочные слипы; не далеко впереди она увидит гладкие линии Ликвидности .
  
  Ее всегда удивляло, сколько яхт было темным и казалось необитаемым даже для экипажа, как если бы они были просто экстравагантным искусством, предназначенным только для демонстрации. Сцена, ее темнота смягчена гобеленом света, проникающим с востока, непреодолимо напомнила ей серию картин Магритта « Империя люмьер» .
  
  В детстве Мисти всегда была умнее и красивее своих одноклассников, и в результате она пережила детство обиды и изоляции. Все изменилось, когда она пошла к Уэллсли, и ее голодный интеллект внезапно обрел цвет. Там она научилась искусству разговаривать и научилась использовать свою внешность в качестве актива - или, если необходимо, оружия. В конечном итоге она получила тройное образование по истории искусств, классическим языкам и музыке: это был захватывающий запас тайных знаний, которые, как она поняла после получения диплома, она совершенно не знала, что с ними делать.
  
  У нее были деньги от работы в колледже неполный рабочий день, и, не имея других планов, она решила потратить их на грандиозное турне, прежде чем сделать следующий шаг. Она обнаружила, что ей нравится красться в казино и на частных вечеринках, общаться с высшими европейскими кругами, в которые она могла блефовать. Девять месяцев спустя она оказалась в Ки-Бискейн, где Jaguar XK чуть не сбил ее, когда она пересекала бульвар Крэндон.
  
  Машиной управляла шестидесятилетняя Кармен Хельд, отвлеченная и обезумевшая из-за смерти своего мужа четырьмя месяцами ранее. Женщина, в ужасе от того, что она почти сделала, настояла на том, чтобы помочь Мисти добраться до ближайшего здания: как выяснилось, высококлассный ресторан. За долгим обедом две женщины подружились. Мисс Хельд - Кармен - сняла с себя бремя перед Мисти. Она была одинока, грустна и больше всего обижена: наконец, у нее появились деньги и время, чтобы по-настоящему исследовать жизнь, но больше не с кем исследовать ее.
  
  Мисти очень понравился обед. Она уже знала, что ценит и даже предпочитает компанию пожилых людей. В свою очередь, они явно наслаждались ее способностью разумно говорить на многие темы; как она позволила так легко довериться ей. Студенты постоянно находились в затруднительном положении, и всегда было приятно пообедать в гостях у кого-то, кого не заботило, сколько денег они тратят. Кармен было шестьдесят, но она очень хорошо о себе позаботилась и - если не обращать внимания на зарождающиеся морщинки - была действительно привлекательной. Довольно привлекательно.
  
  В голове Мисти начала формироваться странная, но вполне разумная идея.
  
  У нее действительно не было планов на вечер, и когда Кармен сказала, что едет обратно в Майами-Бич, и предложила подвезти Мисти, она согласилась. Вскоре Кармен стала ее первым особенным другом - и ее странная, но разумная идея вскоре превратилась в карьеру.
  
  «Временная карьера» , - напомнила себе Мисти, когда покинула тротуар и начала свой путь под темными пальмами к яхте Гарри. Это приносило удовлетворение, позволяло ей хорошо питаться и хорошо одеваться, но это не то, чем можно было заниматься вечно. Недавно она подумывала о поступлении в юридический институт. Она уже накопила двести тысяч; этого было более чем достаточно. Еще шесть месяцев, и она серьезно отнесется к этим заявкам.
  
  Она замедлилась, снова нахмурившись. Яхта, причальные огни которой мерцали в бархатистой темноте, была незнакомой. Ликвидности должны быть пришвартованы только за его пределами. Гарри будет выставлять бокалы с шампанским; ей лучше поторопиться. Она ускорила шаг, раздраженная тем, как ее каблуки утонули во влажной траве. Может, шесть месяцев - это слишком рано. Она не могла просто так бросить своих любимых друзей - уж точно не на ровном месте. Заявки могут подождать еще год. Она была не совсем готова бросить пить кру-класс Бордо, и ...
  
  Из полной насекомых тьмы ладоней в мысли Мисти вторгся резкий шелестящий звук. Она повернулась к нему, но даже тогда, когда она это сделала, что-то пронеслось у нее на шее с ужасающей скоростью, но странным отсутствием боли. Раздался короткий непроизвольный звук, а затем это было почти как засыпание.
  
  
  
  На просторном балконе своего президентского люкса в Версальской башне Фонтенбло Пендергаст осторожно сделал глоток чая, принесенного ему официантом, затем кивнул в знак одобрения. Настоящий Дарджилинг первого сбора, собранный на одной из высокогорных плантаций в Западной Бенгалии: травяные нотки его нежного ароматного букета были безошибочными. Он смотрел, как официант ушел; сделал еще глоток; затем поставил чашку рядом с чайником, сел на мягкое кресло и закрыл глаза.
  
  Между креслом стояли две стопки папок с чемоданами, каждая из которых удерживалась на месте от случайного океанского бриза самодельными пресс-папье: его Les Baer 1911 на одной и его запасное оружие, Glock 27 Gen4, на другом. Он внимательно прочитал папки; им больше нечего было ему предложить.
  
  Постепенно он сплел в своей голове различные нити недавних убийств и отдаленных самоубийств: те, которые подходят, и, что более интересно, те, которые не подходят. По мере того, как он это делал, звуки и ощущения ночи в Южной Флориде постепенно утихали: слабый запах океана; шепот разговоров из баров и ресторанов на свежем воздухе далеко внизу; восхитительно теплая и влажная атмосфера, которая так точно отражала температуру его кожи.
  
  Теперь он отбросил мысленное переплетение. Он знал, что ему делать дальше. Главное было добиться этого, разбивая при этом наименьшее количество посуды.
  
  « Если это было сделано, когда это будет сделано , - пробормотал он про себя, - то хорошо, что это было сделано быстро ». И с этими словами он открыл глаза, сел и взял свою чашку чая.
  
  Когда он это сделал, его острые уши уловили звук, слабый, но различимый - резкий хриплый крик, совсем не похожий на смех снизу, который мгновенно оборвался.
  
  Пендергаст замер, прижав чашку к губам. Он ждал, но звук не повторился. Поскольку большая часть отеля огибала его, было невозможно точно сказать, откуда он взялся. Тем не менее Пендергаст поднес чашку к губам - сделал глоток, на этот раз с сожалением, зная, что к тому времени, когда он вернется, чай будет прохладным или даже хуже, - затем поставил чашку на место, встал, поднял оба оружия и вышел.
  
  
  
  
  
  24
  
  S TANDING В обширна, прохладное место, Coldmoon не мог помочь , но испытывать сильное чувство дежавю. Понятно: совсем недавно они были внутри заплесневелого мавзолея, а теперь были в другом доме для мертвых. Они назвали это «колумбарием». Он не знал, что означает это слово, пока Пендергаст не объяснил, что это было здание, где кувшины с прахом человека были помещены в ниши для вечного покоя. Он был намного красивее мавзолея Флэйли: там была ротонда с куполом, сделанная из сусального золота и белого мрамора, а ниши были облицованы стеклом. Вы могли видеть кувшины внутри, а также небольшие статуи и фарфоровые или гравированные серебряные бляшки, на которых были написаны имена и даты умерших. Тем не менее для Холодной Луны это показалось жестоким и варварским. В чем был смысл хранить прах вашего предка после неуважения к сожжению тела и, таким образом, препятствовать их путешествию в мир духов?
  
  Его взгляд упал с полицейской ленты на нишу, которая теперь была местом преступления. В нем была банка из чистого белого мрамора. Но он больше не был белым; из-под крышки потекла единственная полоска крови, которая стекала по стенке кувшина, вдоль стеклянного дна ниши, а оттуда несколько маленьких капель попали на белый мраморный пол.
  
  «Похоже, - пробормотал Пендергаст, глядя на сцену, - что часть пепла была взята из кувшина». Он указал на серую кучу на полу, отмеченную флажком на месте преступления. «Это позволило сердцу поместиться внутри. Записку положили в нишу между фарфоровой фигуркой святого Франциска и именем покойного ». Он повернулся к Холодной Луне. "Вы видите что-нибудь странное?"
  
  «Все это странно».
  
  Пендергаст посмотрел на него, как на отсталого ученика. «Я, напротив, нахожу практически идеальное повторение предыдущего метода работы . Что странно, или, по крайней мере, показательно, так это согласованность картин Сломленных Сердца ".
  
  «Вы думаете, это была постановка?»
  
  "Точно. Не в нашу пользу; но по личным причинам. Brokenhearts - не драматург. Он живет в своем собственном сознании и мало заботится о нас или о расследовании. А, вот и записка.
  
  Сандовал все еще находился в районе Индиан-Крик, где Пендергаст вместе с другими обнаружил последнее тело. Тем не менее, CSU не терял времени зря, когда сообщили о местонахождении сердца. Теперь следователь CS вынул записку из места хранения и принес ее. Холодная Луна сфотографировала это на свой мобильный телефон, а Пендергаст прочитал вслух:
  
  
  
  Моя дорогая Мэри,
  
  Ангелы плачут о тебе, и я плачу вместе с ними. Пожалуйста, примите этот подарок с моими глубочайшими сожалениями.
  
  С большой любовью,
  
  Мистер Сломленное Сердце
  
  PS Звезды движутся по-прежнему, время бежит, и Мистер Сломленное Сердце снова искупит грехи.
  
  Пендергаст кивнул, и следователь забрал записку. Холодная Луна могла видеть свет на лице Пендергаста, сдерживаемое сияние возбуждения.
  
  "Что вы думаете?" Холодная Луна рискнула спросить.
  
  «Эта записка очень показательна».
  
  "Я весь во внимании."
  
  «Во-первых, у нас есть еще одна литературная цитата, на этот раз из Доктора Фауста . Оригинал гласит: «Звезды движутся неподвижно, время бежит, часы бьют». Полагаю, вы знакомы с Кристофером Марлоу так же, как с Элиотом и Шекспиром?
  
  «Извини, я не учился в Оксфорде», - сказал Холодная Луна, несмотря на раздражение.
  
  "Мои симпатии. Пьеса рассказывает об ученом человеке, который в погоне за большим знанием продает душу дьяволу. Бьют часы - это намек на Мефистофеля, который пришел за Фаустом и затащил его в ад ».
  
  "А значение?"
  
  «Ад - это высшее искупление».
  
  Холодная Луна ждала дальнейших объяснений, но их не последовало. Типично для Пендергаста: он заявил, что записка была откровением, но танцует только по периметру почему. Он решил предложить собственное наблюдение. «PS, кажется, адресован нам, как вы понимаете. Это изменение ».
  
  "Действительно. Хотя я не думаю, что он помешивает горшок - я думаю, он пытается объяснить ».
  
  Холодная Луна чуть не сказала. Объясни, что? но решил, что не хочет давать Пендергасту еще одну возможность быть застенчивым.
  
  Они молча наблюдали, как ЧСС продолжала прочесывать место происшествия. Вдали Холодная Луна слышала низкий рев СМИ, собравшихся на краю территории колумбария, за полицейским кордоном. Это третье убийство прорвало дамбу; история Brokenhearts стала национальной, и все были там, требовали информации: CNN, Dateline NBC , вся она.
  
  «Интересно, как этот репортер Смитбек получил имя Сломленное Сердце», - сказал он. «Разве эта информация не была конфиденциальной?»
  
  Вместо ответа Пендергаст подошел к нише. «Мэри С. Адлер», - сказал он, читая имя, выгравированное на мемориальной доске. «С четырнадцатого апреля 1980 года по седьмое июля 2006 года. Мы уже знаем, что она умерла в Роки-Маунт, Северная Каролина, от самоубийства путем удушения. И что дата ее самоубийства на четыре месяца раньше, чем у Бакстера, и на восемь месяцев раньше, чем у Флэйли.
  
  «Я не понимаю, как записи нам что-то скажут. Сломанные Сердца явно выбрали этих людей, потому что они самоубийцы. Все, что мы узнаем от них, это то, что мы уже знаем. Вместо этого я бы спросил: почему убийца, по-видимому, выбирает самоубийства, произошедшие в течение определенного ограниченного периода времени? »
  
  Пендергаст повернулся к нему, и глаза его не злобно посмотрели. «Агент Холодная Луна, этот вопрос действительно очень уместен, и его нужно задать. Но я чувствую, что наш убийца действует на более высоком уровне логики ».
  
  "Что это обозначает?"
  
  «Вспомните мою ссылку на цитату доктора Фауста . Я чувствую, что наш убийца чувствует личную ответственность за эти смерти, которые, кстати, могут быть - а могут и не быть - самоубийствами ».
  
  Холодная Луна подавила желание закатить глаза. «Если они не самоубийцы, то что они? Судя по профилю, нашему парню было около четырнадцати лет, когда произошли эти смерти ».
  
  «Я знаю об этом».
  
  «Тогда какая возможная связь у него может быть?»
  
  «Я не обязательно говорю, что он физически связан. Но вопрос, который вы только что подняли о временной шкале, на самом деле является загадкой в ​​самой сути этого дела. Наш человек убивает с пугающей регулярностью и быстротой. Нам нужно эксгумировать Элизу Бакстер.
  
  О нет. Не снова. «У Пикетта случится припадок, если вы попросите его сделать это во второй раз».
  
  «У нас более высокая преданность, чем у человека с плохим характером, не так ли, агент Холодная Луна?»
  
  «Ты действительно хочешь так его разозлить?»
  
  «Какой у нас выбор? Единственный другой вариант - дождаться результатов вскрытия Мэри Адлер. И я предполагаю, что они будут примерно такими же полезными, как и предыдущие, а это совсем не так. Как только полиция констатирует самоубийство, это все, что может видеть судмедэксперт ».
  
  Пендергаст дождался, пока они вернутся в свой временный офис в ФБР в Майами, прежде чем позвонить. Холодная Луна могла слышать только одну сторону разговора, но он был коротким и не содержал сюрпризов. Пендергаст опустил телефон.
  
  «Пикетт снова отказался».
  
  "Вот и все для этой идеи".
  
  "Наоборот. Я главный агент, и поэтому у меня есть полномочия эксгумировать Бакстера - несмотря на Пикетта и несмотря на желание родителей ».
  
  "Ты серьезно? Это прямое неповиновение ».
  
  К огромному удивлению Холодной Луны, Пендергаст улыбнулся. «Вы узнаете, если вы еще этого не сделали, что в жизни неповиновение не только необходимо, но даже иногда волнует».
  
  
  
  Позже тем же вечером, будучи один в своем гостиничном номере, Холодная Луна получил сообщение, которого он и ждал, и боялся: « Позвони мне сейчас».
  
  Он позвонил, сметая с кровати пустые обертки от Твинки, и обнаружил, что Пикетт находится в состоянии раздражения. «Холодная луна? Я ждал вашего ответа с тех пор, как разговаривал с Пендергастом.
  
  Дело в том, что Холодная Луна весь день собиралась сделать именно такой звонок. Он знал, что должен сообщить Пикетту о намерениях Пендергаста. И у него были для этого все основания. Идея Пендергаста была просто еще одной безрассудной схемой, которая ничего не принесет и закончится катастрофой. Он вспомнил предупреждение Пикетта: вы многообещающий агент. Вы уже далеко зашли, несмотря на некоторые чертовски длинные шансы. Я восхищаюсь твоими амбициями. Но вам здесь есть что терять, чем кому-либо.
  
  «Сэр, я…» - начала Холодная Луна.
  
  «Не нужно объяснять». Тон Пикетта смягчился. «Послушайте, я знаю, что вы в тяжелом положении. Я понимаю: верность партнеру и все такое. Но в тот последний раз, когда мы разговаривали, вы сказали мне, что надвигается буря - и теперь я думаю, что могу догадаться, что это такое. Вы получили из Северной Каролины протоколы вскрытия последнего самоубийства? Как ее зовут - Мэри Адлер?
  
  "Еще нет. Похоже, у них проблемы с их поиском. Кое-что о неразберихе, пока все оцифровывалось ».
  
  - Значит, он идет на эксгумацию Бакстера, несмотря на мой приказ. Не так ли? »
  
  "Да."
  
  «Я знал это. Хорошо. Теперь не пытайтесь отговорить его от этого. Понимать?"
  
  Холодная Луна не ответила.
  
  "Смотреть. Это все на нем - ничто не отразится на тебе как на младшем партнере. С этим явным неповиновением я могу выбросить этого парня из своих волос, отправить его в какую-нибудь милую тихую заводь на Среднем Западе - и вы станете старшим партнером в этом деле. Так что просто следуй его плану - хорошо?
  
  Холодная Луна сглотнула. "Все в порядке."
  
  
  
  
  
  25
  
  T HE ELISE БАКСТЕР эксгумация, а не как катастрофические , как Агат Flayley, представил свои трудности. Он был назначен на 6:00 утра , чтобы не нарушать обычные часы посещения, и Холодная Луна проснулась от звука барабанов дождя в окне его отеля. Кладбище Бэйсайд было мокрым от проливного ливня, и, несмотря на все меры предосторожности - высокотехнологичное подъемное оборудование, водостойкий брезент, временную палатку, установленную на рабочем месте - дыра начала затопляться, и Холодная Луна в конечном итоге поскользнулась в грязи, испортив его костюм Walmart. К тому времени, как они погрузили гроб в заднюю часть катафалка, Пендергаст тоже был напуган: его черный костюм промок, туфли и манжеты брюк были покрыты грязью, а на лице была полоса грязи, которая делала его похожим на только что эксгумированного. сам труп. Что еще хуже, Пендергаст настоял на том, чтобы они сопроводили гроб в морг и немедленно начали вскрытие, не давая времени на переодевание. По какой-то причине он ужасно торопился. Холодная Луна, чувствуя себя более виноватым, чем он ожидал, задавался вопросом, не предвосхитило ли какое-то шестое чувство Пендергаста предательство, в которое он входил.
  
  Они прибыли в подвальное помещение морга, дождь все еще лил на крышу машины. Помощники морга работали быстро: вытащили гроб из катафалка, поставили его на электрическую тележку, переместили в специальный приемный отсек, промыли и очистили гроб, а затем, наконец, открыли его и перенесли труп на каталку. Весь процесс занял менее получаса, и Coldmoon наблюдал, пораженный эффективностью. Более того, труп был противоположностью трупа Флэйли: помимо того, что он был странного цвета, он выглядел так, как будто Бакстер мог умереть неделю назад.
  
  Они проследовали за останками в морг и в комнату для вскрытия. Оказавшись внутри, Пендергаст повернулся к Холодной Луне. «Я позвонил заранее, чтобы убедиться, что к делу назначена доктор Фоше, а не ее руководитель - Моберли».
  
  Холодная Луна одобрительно кивнул. Хотя он мало что знал о судебно-медицинской экспертизе, он узнал первоклассного придурка, когда встретил его.
  
  Двое инспекторов начали готовиться к вскрытию, раскладывать инструменты, готовить видеокамеру, регулировать свет и срезать одежду с трупа. Сильный запах формалина, влажной земли и гниющей плоти наполнил комнату, и Холодная Луна обнаружила, что изучает стены и потолок. Весь этот бизнес представлял собой погоню за дикими гусями, но это не радовало его от того, как Пикетт заставил его сыграть Иуду. Он еще раз напомнил себе, что именно Пендергаст, похоже, был полон решимости саботировать собственную карьеру с вопиющим неповиновением. Что он мог сделать? Он слишком много работал, несмотря на очень большие трудности, чтобы сейчас совершить харакири.
  
  Когда труп был готов, дверь открылась, и вошел Фоше.
  
  «Джентльмены», - сказала она, коротко кивнув. «Мы помним правила?»
  
  «В самом деле, доктор Фоше», - сказал Пендергаст с учтивым поклоном.
  
  «Тогда я начну».
  
  Она дала подробное и точное описание тела, заставляя техников переворачивать его снова и снова. После этого она едва начала делать Y-образный разрез, как дверь открылась и вошел Моберли, весь одетый, за которым снова стоял запах Old Spice.
  
  «Ах, Шарлотта, - сказал он. «Я рад видеть, что я как раз вовремя!» Он въехал, затем повернулся к Пендергасту и Холодной Луне. «Возникла какая-то проблема со связью - сообщение о вскрытии дошло до меня всего несколько минут назад. Я позвонил в ADC Пикетту, и он сказал, что никогда не давал на это разрешения. Кто это сделал? »
  
  «Я имею эту честь», - холодно сказал Пендергаст.
  
  «Что ж, похоже, вы не в ладах со своим начальником, агент Пендергаст, но это не мое дело. Что меня беспокоит, так это то, что в таком важном деле, как этот, необходимо привлечь главного патологоанатома. На самом деле, я не понимаю, что здесь делает Шарлотта ».
  
  «Я специально просил ее провести вскрытие», - сказал Пендергаст.
  
  «А кто дал вам право принимать подобное решение? Мы не можем оставлять места для неопытности или ошибок ». Он повернулся к одному из посетителей, одновременно указывая на видеокамеру. «Я беру все на себя. Мы бежим? »
  
  «Да, доктор Моберли».
  
  "Хороший. Шарлотта, ты можешь остаться и посмотреть. Это будет для вас ценным опытом ».
  
  На лице Фоше промелькнула серия выражений, ни одно из них не было счастливым, когда она стянула маску. Она открыла рот, чтобы что-то сказать, очевидно, передумала, затем отступила и надела маску.
  
  «Ножницы, пожалуйста».
  
  Динер вручил ножницы начальнику.
  
  "Простите меня, доктор Моберли?" - тихо сказал Пендергаст.
  
  Неожиданно Холодная Луна почувствовала, как волосы на затылке встали дыбом. В тоне Пендергаста было то же самое, что он слышал раньше, только хуже.
  
  «Да, агент Пендергаст?» Моберли заговорил через плечо.
  
  «Положи инструменты, повернись и посмотри на меня».
  
  Команда была сделана тихим сладким голосом, но почему-то не казалась ни малейшей приятной.
  
  Моберли выпрямился и повернулся с непонимающим лицом. "Извините меня пожалуйста?"
  
  «Доктор. Фоше проведет вскрытие. Приглашаем вас остаться и посмотреть, и, возможно, вы сочтете это ценным опытом ».
  
  Моберли смотрел еще мгновение, его лицо потемнело, когда он понял оскорбление. «Что ты имеешь в виду, говоря со мной таким образом?»
  
  Пендергаст уставился сверкающими серебряными глазами на начальника патологоанатома. «Я попросил доктора Фоше провести это судебно-медицинское вскрытие, и она сделает это».
  
  «Это возмутительно», - сказал Моберли, повысив голос. «Как вы смеете отдавать приказы в моем собственном патологоанатомическом отделении?»
  
  Пауза. Тогда Пендергаст спросил: «Доктор. Моберли, вы уверены, что хотите, чтобы я ответил на этот вопрос?
  
  "Что, черт возьми, это должно значить?" - сердито сказал он. «Это какая-то угроза? Знаешь, Пикетт предупреждал меня о тебе. Кто ты, по-твоему, такой?"
  
  «Я агент ФБР с доступом к отличным ресурсам».
  
  «Мне плевать на это. Убирайся из моего морга ».
  
  «Я использовал эти ресурсы, чтобы заглянуть в ваше прошлое. Он - что это за термин? - клетчатый .
  
  Он сделал паузу. Моберли уставился на него, словно замерзший.
  
  «Например, ваше вскрытие в 2008 году шестнадцатилетней Аны Гутьеррес, в ходе которого вы определили, что она умерла от инфекции крови, было отменено вторым вскрытием по постановлению суда, которое показало, что она стала жертвой изнасилования и удушения. Или ваше вскрытие 2010 года восьмимесячной Гретхен Уорли, в ходе которого вы пришли к выводу, что она умерла от синдрома тряски младенца, когда ...
  
  «Этого достаточно , - сказал Моберли, покраснев. «Каждый патологоанатом делает ошибки».
  
  "Есть ли они?" - продолжил Пендергаст мягким голосом. «Я отмечаю из вашего личного дела в Майами, что в вашем заявлении на должность главного судебного патологоанатома вы не указали, что были уволены в Индианаполисе в 1993 году».
  
  Тишина.
  
  «Я мог бы добавить, что уволен после ареста и осуждения за вождение в нетрезвом виде… по дороге на работу».
  
  Последовавшая тишина была наэлектризованной.
  
  - Конечно, есть еще кое-что, - очень тихо сказал Пендергаст. "Я продолжу?"
  
  Невыносимая тишина продолжалась мгновение. Затем Моберли просто покачал головой. Холодная Луна, пораженная таким внезапным поворотом событий, заметила, что лицо человека потеряло весь свой цвет. Взгляд доктора метнулся в верхний угол комнаты. Холодная Луна проследила за взглядом и увидела сияющую линзу.
  
  "Ах!" - воскликнул Пендергаст. «Видеокамера! Боже мой, было ли то, что я только что сказал, записано на пленку? Как неловко . Я полагаю, это должно быть официально расследовано. А пока, доктор Моберли, мы достаточно долго болтали. Я думаю, тебе все-таки захочется уйти. Доброе утро тебе ».
  
  Дрожащими руками Моберли медленно снял маску и скрабы, бросил их в мусорное ведро и вышел за дверь. Дверь с шипением захлопнулась. Два diener стояли неподвижно, их рты были открыты. Никто не говорил.
  
  Наконец, Холодная Луна, все еще ошеломленная внезапным поворотом судьбы Моберли, сказал: «Я не могу поверить, как вы только что раздавили этого парня. Я имею в виду, ты лишил его дара речи.
  
  «Когда взрывается ядерная бомба, - сказал Пендергаст, - тени, оставленные на стенах, редко могут протестовать». Он повернулся к доктору Фоше, которая сама выглядела контуженной. «Сожалею, что помешал вашей процедуре такой драматичностью. Пожалуйста, продолжайте."
  
  Фоше сделал долгий глубокий вдох, затем, не говоря ни слова, взял инструменты и принялся за работу.
  
  
  
  
  
  26 год
  
  E LISE БАКСТЕР ТЕЛО был гораздо лучше сохранились , чем Агата Flayley, и как таковой, вскрытие трупа было гораздо более терпимым. Холодная Луна выдержала это со своим обычным стоицизмом, радуясь, что в то утро у него не было ничего, кроме походного кофе. Фоше, казалось, действовала с исключительной осторожностью, непрерывным потоком комментариев в адрес видеокамеры во время работы. Пендергаст, в свою очередь, промолчал. Пришло десять часов, а Фоше продолжал работать, медленно разбирая тело, извлекая органы и складывая их в контейнеры. Никаких сюрпризов. Бакстер дал все признаки самоубийства, как и Флэйли.
  
  Незадолго до одиннадцати Холодная Луна почувствовала, как сотовый телефон в его кармане завибрировал. Он вытащил его так быстро, что монеты разлетелись повсюду. Пикетт. Фоше уже предупредил их, чтобы они не отвечали на звонки в ее присутствии, поэтому он быстро нырнул в прихожую.
  
  "Ага?"
  
  «Я звонил на телефон Пендергаста, - сказал Пикетт. «Он не отвечает. Некоторое время назад я слышал от начальника отдела разведки, Моберли, что он эксгумировал останки Бакстера вопреки моему приказу. Я хочу поговорить с вами обоими прямо сейчас .
  
  «Пендергаст все еще наблюдает за вскрытием».
  
  «Холодная луна? Вы не слышали, что я сказал? "
  
  «Я пойду за ним».
  
  "Вы делаете это."
  
  "Подожди."
  
  Холодная Луна снова проскользнула в комнату для вскрытия. Фоше заканчивал сейчас, работая над головой и плечами, и Пендергаст внимательно наблюдал. Холодная Луна подала сигнал, и он подошел, нахмурившись.
  
  «Агент Пикетт говорит по телефону. Он хочет поговорить с нами ».
  
  Пендергаст выглядел так, будто собирался отказаться, но затем кивнул. Они выскользнули в прихожую, и Пендергаст протянул ему сдачу, которую уронил на пол в комнате для вскрытия.
  
  «Ваши тридцать серебряников», - сказал он.
  
  Холодная Луна на это не ответила. Он положил трубку на громкую связь.
  
  «Агент Пендергаст?» - раздался голос Пикетта. "Ты здесь?"
  
  "Да."
  
  «Агент Холодная Луна?»
  
  "Здесь тоже."
  
  «Хорошо, потому что вам обоим нужно это услышать. С. А. Пендергаст, насколько я понимаю, вы санкционировали эксгумацию останков Бакстера, получили ордер и проводите вскрытие.
  
  "Верный."
  
  «Итак, вместо того, чтобы проводить ценное расследование, такое как убийство девушки по вызову, которое, как я понимаю, произошло прямо через улицу от вашего отеля, вы провели вскрытие вопреки моему приказу. Мои прямые приказы ».
  
  "Я сделал."
  
  Пауза. «Я только что получил известие от адвоката семьи Бакстеров. Вы провели эксгумацию вопреки их возражениям. Они собираются подать в суд ».
  
  «Это прискорбно».
  
  "Это все, что вы можете сказать? «Несчастный»? »
  
  «Поскольку это дело федеральных правоохранительных органов, их разрешение не требовалось».
  
  "Я знаю это. Но это реальный мир, и такой судебный процесс выглядит не очень хорошо. Итак, вскрытие дало какие-то новые важные доказательства? В голосе была тяжелая доза сарказма.
  
  Никто не ответил.
  
  «Агент Холодная Луна?»
  
  «Нет, сэр, - сказал Холодная Луна.
  
  "Это завершено?"
  
  «Примерно».
  
  "Я понимаю. Агент Пендергаст, я не раз говорил вам, что это будет пустой тратой времени, а вы все равно не повиновались моим приказам. Ваше неподчинение не привело ни к чему, кроме как к возбуждению судебного процесса и возникновению проблем с общественностью ».
  
  «Мне жаль это слышать», - ответил Пендергаст.
  
  "Я тоже. Потому что вы обязательно должны понимать, что такое поведение федерального чиновника недопустимо. Вы знаете, что ФБР рассматривает неповиновение в сильнейшем негативном свете. Снимаю тебя с дела. Я уже привел в движение колеса. Колдун будет новым ведущим агентом с тремя младшими агентами, двумя из Майами и еще одним из Нью-Йорка. И как оказалось, агент Пендергаст, у нас есть вакансия в полевом офисе в Солт-Лейк-Сити ».
  
  Тишина.
  
  «Подчеркну, это не понижение в должности и не наказание. Это даже не вопрос OPR. Полевой офис в Солт-Лейк-Сити охватывает все штаты Юта, Айдахо и Монтана. Это будет большая ответственность, равная тому, что вы здесь делаете ».
  
  Пикетт остановился. Молчание продолжалось.
  
  - Суть в том, агент Пендергаст, что ваше чувство этики противоречит моему. Я просто не могу управлять офисом с таким фрилансером, как вы, который делает все, что вам угодно, не обращая внимания на цепочку подчинения. Понимаешь?"
  
  "Я делаю."
  
  «Вам есть что сказать за себя?»
  
  "Нет."
  
  «Агент Холодная Луна, если у вас есть какие-либо мысли по поводу того, что я только что сказал, давайте их выслушаем».
  
  Холодная Луна была удивлена ​​мягким согласием Пендергаста. Если на самом деле это было мягко: что это была за трещина минутой ранее, около тридцати сребреников? Но пока он слушал эту торжествующую тираду Пикетта, Холодная Луна был еще более удивлен, обнаружив, что с ним что-то происходит . Он начинал злиться: на себя, за то, что втянулся в эту ситуацию; в Пендергасте за его скрытные и неортодоксальные методы; но больше всего в Пикетте - за то, что он побудил его нарушить один из самых священных кодексов ФБР… кодекс верности своему партнеру. Это было неправильно. Давление или отсутствие давления, ему никогда не следовало соглашаться с программой Пикетта, и он мог винить в этом только себя. Но Пикетту вообще не следовало ставить его на первое место.
  
  «У меня есть мысль, - сказал Холодная Луна.
  
  "Я слушаю."
  
  «Я считаю, что я на 100 процентов отстаю от своего партнера. Снимите его с дела, снимите меня ".
  
  "Какие? Ты с ума сошел?"
  
  «Думаю, то, что я только что сказал, было ясным и логичным».
  
  «Что ж, я буду…» Наступила минута молчания, прежде чем голос Пикетта снова раздался из динамика сотового телефона. «Вы не согласны со всем подходом Пендергаста к расследованию. Вы сказали, что он зря тратит ваше время на ненужные темы. Тебя сожгли по дороге в Мэн, Итака - это бюст, а теперь ты сгорел в третий раз из-за этого бесполезного вскрытия. И все же вы здесь, заступаясь за него с неуместным чувством лояльности. Что ж, если ты этого хочешь, я перевезу вас обоих в Солт-Лейк-Сити. Это громкое дело, и у меня не будет проблем с поиском первоклассных агентов, которые возьмутся за него. Ты действительно этого хочешь? "
  
  «Да, сэр, я действительно этого хочу».
  
  "Да будет так. Я лечу вниз, чтобы все было официально ». Телефон отключился.
  
  Холодная Луна повернулась и увидела на себе взгляд Пендергаста. «Тебе не нужно было этого делать».
  
  "Да. Я это заслужил. Я согласился шпионить за своим партнером - думаю, вы, наверное, догадались, что это происходит.
  
  «Я подозревал это с самого начала».
  
  Холодная Луна невесело рассмеялась. "Конечно, ты знал".
  
  «Вы хороший человек, агент Холодная Луна».
  
  «Черт, в Солт-Лейк-Сити будет не так уж и плохо. Мне всегда нравился Запад. Флорида слишком плоская. И слишком зеленый.
  
  Помолчав, Пендергаст указал на дверь комнаты вскрытия. «С таким же успехом мы могли бы услышать выводы доктора Фоше, прежде чем паковать наши пресловутые сумки».
  
  Они вошли в комнату как раз в тот момент, когда Фоше повернулась и положила свои инструменты. «Джентльмены, я хочу вам кое-что показать. Пожалуйста, иди сюда ».
  
  Холодная Луна и Пендергаст стояли по обе стороны от каталки, пока Фоше настраивал верхний свет, чтобы осветить переднюю часть шеи.
  
  «Я попытаюсь описать это в терминах непрофессионала», - сказала она. «Но сначала позвольте мне указать, что - как и в случае с трупом мисс Флэйли - первоначальное вскрытие, которое получило это тело, было в лучшем случае поверхностным. Теперь, имея это в виду: вы видите эти отметины здесь, здесь и здесь? »
  
  Она указала на несколько очень слабых синяков.
  
  «Они были вызваны удушением лигатурой - согласно отчету коронера, завязанной простыней, которую она якобы использовала, чтобы повеситься на карнизе. В таком повешении можно было бы ожидать этих синяков. Вы так далеко за мной следите? »
  
  Холодная Луна кивнула.
  
  «Вот, - она ​​указала на подковообразную кость, которую обнажила в верхней части шеи, - это подъязычная кость. Как вы знаете, эта кость была сломана в трупе Флейли. В этом случае он был сломан посередине, то, что мы называем телом кости - как здесь. Опять же, типично для самовисания ». Она остановилась. «Кроме того , здесь и здесь есть переломы двух больших рогов, которые образуют крылья подъязычной кости».
  
  Она поставила на подставку портативную лупу. «С этим вы можете лучше видеть».
  
  Холодная Луна посмотрела, потом Пендергаст сделал то же самое.
  
  «Оба рога сломаны довольно симметрично». Она отодвинула стойку. «Этот тип двойного перелома не может быть вызван лигатурным удушением. Обычно это вызвано тем, что мы называем дросселированием. То есть двумя руками обхватывают верхнюю часть гортани, и большие пальцы создают сильное давление, сдавливание сочетается с толчком или встряхиванием. Для этого нужен человек с сильными руками - почти всегда мужчина. Правша в данном случае, судя по разной степени травмирования двух крыльев. Такое удушье нельзя принимать самостоятельно ».
  
  - Так ты говоришь… - начала Холодная Луна, затем замолчала.
  
  «Я говорю, что жертва умерла не от удушения лигатурой. Она умерла от удушающего приема. Удушение лигатурой было произведено сразу после смерти, когда синяк был еще возможен, как способ прикрыть удушающий прием и заставить смерть казаться самоубийством ». Она остановилась. «Но это не было самоубийством. Этот человек определенно стал жертвой убийства ».
  
  
  
  
  
  27
  
  R OGER Смитбека PAUSED сморкаться на Геосправочнику недвижимости, смять его в комок газетной бумаги, а затем бросить его в мусор перед входом Броннером Psychiatric Group PA, низкий бело-кирпичное здание на северо - западной пятнадцатого авеню. Сезон пыльцы - на самом деле не сезон, а круглогодичная угроза во Флориде - был в самом разгаре, и его аллергия проявлялась как обычно.
  
  Ему потребовалось мгновение, чтобы глубоко вдохнуть и практиковать внимательность, сосредотачиваясь на том, что должно было произойти. Он не был репортером-расследователем, но в последние несколько дней он начал задаваться вопросом, не следует ли ему переключить внимание: казалось, у него был хороший нос. К примеру, его сюда привел нос - теперь уже текучий.
  
  С помощью бинокля было легко узнать имена и даты умерших на двух обнесенных веревками могилах, где мистер Сломленное Сердце оставил свои ужасные подношения - Бакстера и Флэйли. Другие журналисты, конечно же, поступили так же, и теперь их имена стали известны широкой публике. То же и со вчерашней получательницей, Мэри Адлер, чей прах хранился в колумбарии.
  
  Но он пошел дальше, чем остальные его недалекие собратья-журналисты. Он извлек некрологи Бакстера и Флэйли из цифрового морга своей газеты - он не смог найти Адлера - и узнал, что они оба покончили жизнь самоубийством. А потом он откопал их прежние адреса в старых телефонных справочниках и выяснил, что - хотя они и умерли вне штата - они жили в Майами, всего в нескольких милях друг от друга. Оттуда он смог собрать воедино кусочки их личной истории.
  
  Несомненно, полиция Майами и Пендергаст пошли тем же путем. Но потом в нем случился гениальный удар. Он покраснел даже сейчас, думая о своем удивительном сообразительности. Это были самоубийства двух многообещающих молодых женщин. Он задумался: кто-нибудь из них пошел к психоаналитику? И если да, то какие, и мог бы он получить от них какую-нибудь информацию?
  
  Потом стало еще лучше. Просматривая заархивированные веб-страницы, он смог найти шестнадцать кабинетов психиатра и психотерапевта в разумном радиусе от каждого дома. Он прочистил горло, поднял фишку и начал звонить, используя различные уловки, в том числе изображал из себя давно потерявшего близких брата, стремящегося положить конец необъяснимому самоубийству своей сестры. Он знал, что не собирается извлекать какие-либо медицинские записи из этих клиник по телефону, но он мог бы узнать, лечил ли кто-нибудь хотя бы пациента по имени Бакстер или Флэйли.
  
  И здесь он попал в грязь. Бакстер и Флэйли действительно видели психоаналитиков - одного и того же . Парень по имени Петерсон Броннер. Это была невероятная связь - но настолько невероятная, что он сомневался, удалось ли это полиции или даже Пендергасту. Или они были, и они просто держали это в секрете? В любом случае, это не имело значения - сенсация была у него.
  
  Так кем же был этот Броннер и что он знал о Бакстере и Флэйли? Смитбек имел смутное представление - а может, это была надежда, - что сам Броннер может быть замешан в гнусных делах. В лихорадочной работе он выдвинул ряд сценариев: Бакстер и Флэйли обнаружили, что Броннер обманывает Medicare, или он был голодным доктором Филгудом, или он занимался чем-то еще незаконным ... и он убил их, чтобы прикрыть его. Кто может лучше, чем психиатр, точно знать, как инсценировать самоубийство? Или, может быть, сам мистер Брокенхартс был - или все еще остается - пациентом Броннера? Господи, может быть, Броннер был разбитым сердцем, извиняясь за свои самоубийства, что было бы очевидным провалом лечения для психиатра…!
  
  Смитбек сделал еще один глубокий вдох и попытался обуздать свое воображение. Сначала он должен был встретиться с доктором Броннером.
  
  Пригладив свои непослушные волосы, он придал вид повешенного пса, который, как он представлял, может показывать человек, находящийся в тяжелой депрессии, и толкнул стеклянную дверь в психиатрическую группу Броннера. Он подошел к секретарю. Пухлый мужчина лет тридцати весело поздоровался с ним, спросил, как его зовут, а затем спросил, назначен ли ему прием.
  
  «Гм, я не знаю», - монотонно сказал Смитбек. «Я…» Он подавил рыдания. «Я все перепробовала. У меня нет надежды. Я просто хочу положить всему этому конец. Мне нужно немедленно увидеть доктора Броннера - это срочно.
  
  Секретарша выглядела взволнованной, особенно для человека, работающего в психиатрической больнице. «Мне очень жаль, но мы не принимаем посетителей. Тебе нужно в отделение неотложной помощи ». Он поднял трубку. «Вот, я наберу девять-один-один и вызову скорую помощь».
  
  "Ждать! Нет, я не пойду. Я хочу видеть доктора Броннера и никого другого! Он помог моей сестре много лет назад - она ​​сказала, что он творил чудеса. Я никого не увижу, кроме него! » Он повысил голос, надеясь, что это достаточно надоедает, чтобы избавиться от доктора.
  
  Регистратор, теперь полностью встревоженный, сказал: «Я немедленно найду вам медсестру». Он нажал кнопку.
  
  «Я хочу доктора!» Смитбек причитал. Это было немного неудобно - его брат Билл всегда любил ставить подобные шоу, но тогда он был экстравертом. Сам Роджер не был так хорош в этом.
  
  В приемную выскочила медсестра: изможденная пожилая женщина с видом боевого топора.
  
  «Мне нужно увидеть доктора Броннера!» - воскликнул Смитбек. «Разве ты не понимаешь? Я в отчаянии! »
  
  Женщина посмотрела на него строгим, но сочувственным взглядом. "Как вас зовут, сэр?"
  
  «Смитбек. Ро ... Роберт Смитбек.
  
  Медсестра энергично кивнула. «Доктор. Броннер на пенсии. Я отведу вас к доктору Шадиду.
  
  Смитбек не рассматривал возможность ухода Броннера на пенсию. Клиника до сих пор носила его имя. Он ошеломленно уставился на него, пытаясь придумать, что делать дальше.
  
  "Мистер. Смитбек? Пожалуйста, пойдем со мной."
  
  Если Броннер ушел на пенсию, ему не нужно было проходить через всю эту ерунду. Ему лучше убираться к черту. «Эм, знаете что? Я чувствую себя намного лучше ».
  
  Видимо, это был плохой знак, потому что ее голос сразу смягчился. «Я думаю, тебе следует немедленно обратиться к врачу. На самом деле я знаю.
  
  О боже . "Нет нет. Я в порядке!" Он повернулся и побежал из офиса, голос медсестры окликнул его, когда он поспешно выбежал за дверь и помчался через парковку к своей машине.
  
  Внутри машины он оглянулся. За ним никто не следил. Хвала Господу. Он вытащил свой телефон и - используя информационный портал своей газеты - быстро нашел доктора Петерсона Броннера. Но он чертовски жил в Ки-Ларго, и было уже поздно - он попадал в смертоносное движение. Он пойдет завтра утром и посмотрит доктору в своей берлоге. Если он был на пенсии, это, вероятно, сделало его слишком старым, чтобы быть убийцей Сломленных сердец. Как бы то ни было, Смитбек был уверен, что старый добрый психиатр ему не сравнится. Он узнает все, что нужно, - а затем, возможно, опубликует сенсацию своей карьеры.
  
  
  
  
  
  28 год
  
  SSISTANT ДИРЕКТОР В Charge Walter Пикетты вышли из лифта и во влажной теплоту бара на крыше. Учитывая общую площадь ультралюксового отеля 1, он ожидал, что это место будет большим, шумным и многолюдным. Он ошибся: ресторан закрылся на ночь; столы при свечах, выстроенные напротив бара, были почти не заняты; а за невысокой стеклянной перегородкой на краю здания тянулись огни Майами-Бич и темная линия Атлантического океана.
  
  За баром был бассейн, освещенный, как и вся крыша, приглушенным голубым светом. Он был пуст и окружен роскошными шезлонгами с отдельными столиками и зонтиками. Кое-где незаметно расположенные тики-огни излучали желто-оранжевое свечение. Почти все шезлонги были пусты. Пикетт прошел три четверти пути вокруг бассейна, прежде чем наткнулся на Пендергаста.
  
  Агент расслаблялся, кресло поставили в наклонное положение. Пикетт - прищепка для одежды, насколько позволял его бюджет, - заметил, что Пендергаст сменил черный костюм на чисто белый льняной костюм и вместо английских туфель ручной работы надел итальянские слипоны. Его светлые волосы и очень темные очки, которые он носил, несмотря на поздний час, казалось, отражали сине-оранжевый свет, исходящий от бассейна и ламп.
  
  Пендергаст увидел, что он идет, поставил крошечный стаканчик эспрессо и сел. «Сэр», - сказал он совершенно нейтральным голосом.
  
  Пикетт поднял руку, показывая, что Пендергасту следует оставаться в прежнем состоянии. Тем временем он огляделся и сел на край соседнего шезлонга.
  
  Поскольку этим утром он внезапно прервал телефонный разговор с Холодной Луной, между Пикеттом и Пендергастом не было связи. Пикетт, конечно, знал, что произошло после звонка. И во время полета он немного подумал. Много размышлений.
  
  «Пришлось успеть на более поздний рейс», - пояснил Пикетт.
  
  «Я был счастлив подождать. Хотите кофе или дижестив?
  
  Пикетт покачал головой, и Пендергаст помахал приближающемуся официанту. «Полагаю, вы принесли мои заказы на перевод».
  
  Пикетт похлопал по карману пиджака. «Холодной Луны тоже».
  
  «Должен признаться, я никогда не был в Солт-Лейк-Сити. Не могу представить, как мне удавалось скучать по этому все эти годы ».
  
  Пикетт не ответил.
  
  Пендергаст сделал глоток эспрессо. «Могу я их увидеть? Я предполагаю, что они включают имена агентов, которые заменят нас. Без сомнения, вы захотите, чтобы мы их проинформировали ». Он протянул руку.
  
  «Сейчас», - сказал Пикетт. «Я хотел бы задать вам гипотетический вопрос».
  
  «Мой любимый вид».
  
  «Как вы знаете, вы сейчас не ведете дела. Но гипотетически: если бы я оставил вас в покое, каким был бы ваш следующий шаг? "
  
  Пендергаст, похоже, задумался. «Я бы посмотрел… э, список клиентов мисс Карпентер. Похоже, она была внештатным эскортом самого предприимчивого уровня - я уверен, что такая умная женщина узнала бы все секреты за свою карьеру ».
  
  «Полиция Майами уже делает это - и вы это знаете».
  
  Короткая пауза. «Тогда я бы продолжил поиск общих черт среди трех убитых женщин. Все погибли ночью, в местах с интенсивным движением транспорта. Почему убийца рискнул? Забота, проявленная при убийствах, и методичный характер даров на могиле, казалось бы, помещают убийцу на дальний конец кривой кривой организованных убийц. Кажется, это плодотворная почва для - как называется? - притяжения.
  
  Пикетт нетерпеливо зашевелился. «Черт возьми, Пендергаст. Я не дурак, так что перестань относиться ко мне как к одному. Все это очевидные направления расследования. Я не хочу слышать чушь. Я хочу услышать , что вы будете выглядеть в-если вы получили шанс «.
  
  Следующая пауза была намного длиннее. Затем Пендергаст снял темные очки, сложил их и сунул в карман пиджака. Теперь бассейн отражался в его светлых глазах. «Очень хорошо», - сказал он. «Я всегда был убежден, что старые самоубийства и новые убийства фундаментально связаны - помимо очевидного отказа от подарков. Возможно, даже исторически связаны. Убийца, несмотря на свою молодость, может иметь личную связь с этими прошлыми самоубийствами. По крайней мере, одно из которых, как мы теперь знаем, оказалось убийством. По этим причинам я приложил все свои усилия к расследованию этих более ранних смертей. Вот как вы, скорее всего, отследите этого человека - или людей ».
  
  Пикетт нахмурился. «Но и старые самоубийцы, похоже, не имеют ничего общего, кроме того, что все они были из Майами».
  
  «Я повторяю: Элиза Бакстер не убивала себя. Она была убита. Уместно более пристально взглянуть на два других предполагаемых самоубийства ».
  
  Пикетт раздраженно вздохнул. «Это при условии, что этот помощник ME прав - помните, главный экзаменатор участвовал во вскрытии лишь частично».
  
  «У меня есть все основания думать, что она была права. Кроме того, я подозреваю, что Флэйли и Адлер тоже были убийцами ».
  
  «Флейли только что эксгумировали и вскрыли по вашему настоянию, а ассистент ME, к мнению которого вы, кажется, так неравнодушны, объявил ее смерть самоубийством!»
  
  «Я знаю об этом. В некоторой степени замедляется процесс получения записей вскрытия Мэри Адлер, которые, если они будут доступны, могут предоставить подтверждающие доказательства. Но я уверен, что мы здесь не для того, чтобы обманывать слова: вы спросили меня, какой аспект дела я бы «изучил», и я ответил на вопрос ». Пендергаст сделал еще один глоток эспрессо. «Вот и все гипотезы. Более того, это бесплодные предположения, поскольку я нахожусь на пути к Штату Улей. А теперь, если вы не возражаете, я хотел бы ознакомиться с моими распоряжениями о переводе ».
  
  Пикетт сидел неподвижно около шестидесяти секунд. Затем он медленно полез в пиджак и вытащил конверт. Пендергаст потянулся к нему.
  
  Взяв конверт обеими руками, Пикетт разорвал его надвое. Затем он положил детали в карман пиджака.
  
  «Я разрешаю вам действовать в соответствии с тем, что вы только что обозначили», - сказал он.
  
  Единственной реакцией Пендергаста была легкая приподнятая бровь. Откинувшись на спинку кресла, он убрал руку.
  
  «А теперь я хотел бы, чтобы вы меня очень внимательно выслушали, специальный агент Пендергаст», - сказал Пикетт, сцепив руки. «Я стал тем, кем являюсь, потому что верю в систему и ее правила. Я также хорошо разбираюсь в психологии мотивации и вознаграждения. Но я не настолько ослеплен эго, чтобы поверить, что я все еще не могу чему-то научиться. Вы бунтарь - и вам нравится им быть. Ваш метод действий нарушает почти все принципы, которые я придерживаюсь, за исключением одного, а именно арифметики. Вы получаете результат. Как проводить вскрытие Бакстера, когда все думали, что это тупик.
  
  Вместо ответа Пендергаст просто допил свой эспрессо.
  
  «Но получение результатов не меняет того факта, что ваши методы необычны. При использовании нетрадиционных методов нет защиты от неудач. Я имею в виду, что те из нас, кто следует правилам, могут чувствовать себя в безопасности, даже если мы облажаемся. Но если вы нарушите правила, неудача усилится. Итак, вот что должно произойти. Вы с Холодной Луной останетесь здесь и закончите это дело - и сделаете это по-своему. Естественно, я хочу быть в курсе важных достижений. Если вам понадобится помощь, дайте мне знать. В противном случае я не хочу знать, что ты сходишь с трассы. Держите вещи на низком уровне ... и добивайтесь результатов . Я дам вам место для работы в обмен на одно: если это дело сгорит из-за ваших методов, вы получите полную отдачу. Не Холодная Луна. Не я. И уж точно не полевой офис в Нью-Йорке. Не заблуждайтесь - я повешу вас сушиться ». Он сделал паузу. "Иметь дело?"
  
  Пендергаст коротко кивнул.
  
  Пикетт продолжил. "Еще одна вещь. Никаких полетов в одиночку. Это массивный, обширный случай, и вам понадобится резервная копия. Вы познакомились с командиром Гроувом. Он здесь, чтобы доставить вам все, что вам нужно, от полиции Майами. Это полицейское управление с одними из лучших ресурсов в стране. Они могут предоставить вам файлы и данные по делам, они могут бросить сотню полицейских на любую проблему, которую вы хотите решить, они могут вести наблюдение, они могут стучать в двери, они могут опросить всех на всем городском квартале, если это необходимо. Необязательно держать Гроува в курсе, но скажите ему, что вам нужно, и он это сделает.
  
  «Он кажется достаточно компетентным человеком», - сказал Пендергаст.
  
  «У него чертовски хорошая репутация. И не сбрасывайте со счетов его из-за административного положения - в свое время он делал больше, чем полагалось, работая на улицах ». Наступила пауза. «Мы чисты, агент Пендергаст?»
  
  «Совершенно верно, сэр».
  
  «Просто помните: если что-то пойдет не так, это на вас - и только на вас».
  
  «Я всегда так предпочитаю», - сказал Пендергаст.
  
  Пикетт протянул руку; Пендергаст быстро схватил его; затем Пикетт встал, повернулся и, путешествуя по периметру мерцающего синего бассейна, исчез в темноте бара на крыше.
  
  
  
  
  
  29
  
  C HARLOTTE FAUCHET LAY в постели в четыре часа утра, глядя на слабый красный накал на гипсе потолка ее цифровой будильник. Кошмар разбудил ее в два - она ​​рассекала труп, и нож продолжал скользить, пока, наконец, труп не сел и не отругал ее за некомпетентность. С тех пор она не спала, беспокоясь о вскрытии Флэйли.
  
  Это было не похоже на нее - кошмары, беспокойство. Благодаря этому мешку с грязью босса Моберли у нее образовалась довольно толстая кожа. То, что агент Пендергаст - который казался таким милым - сделал с этим человеком, было ужасающим… но извращенно кармическим. Он казался ангелом-мстителем, который станет непоколебимым другом - или непримиримым врагом.
  
  Ее мысли вернулись к сну. Очевидно, вскрытие Бакстера поколебало ее уверенность. Она подтвердила, что это было убийство. Но была ли она права? А как насчет Флэйли - достаточно ли она исследовала свою подъязычную кость? Когда она размышляла об этом моменте - о появлении Моберли, о том, как он оттолкнул ее, о его ужасных ударах по шее трупа - она ​​поняла, что это напугало ее и, возможно, нарушило ее концентрацию. Когда она закончила осмотр подъязычной кости, она была взволнована и не уделила этому особого внимания. Возможно, она что-то упустила.
  
  В четыре тридцать, отказавшись от сна, она наконец встала, приняла душ, выпила чашку кофе, села в машину и направилась в морг. Ночь была по-прежнему мягкой: такие времена были одной из причин, по которой она смогла вынести Майами, несмотря на его блеск, движение, толпу и преступность.
  
  Когда она вошла в морг, было тихо и темно, и когда она включила свет, ее на мгновение ослепило слепое сияние. Работая быстро, она вытащила труп из ящика и катила в операционную. Она мысленно прошлась по списку криминалистов. Убедившись, что все готово, она оживила аудио / видео систему, вслух объяснив, что она делает и почему.
  
  Она накинула на шею большой стереомикроскоп и начала новое обследование подъязычной кости. «Тело» кости, центральная часть, было явно сломано - она ​​отметила это на своем первоначальном вскрытии - либо из-за борьбы Флейли за конец веревки, либо из-за короткого падения с мостика. Ничего особенного в этом нет. Теперь она обратила внимание на рога подъязычной кости. Подъязычная кость была одной из самых необычных костей в теле, поскольку она не сочленялась ни с какими другими - она, по сути, плавала между мышцами и связками, обеспечивая прикрепление языка, дна рта, надгортанника и надгортанника. глотка. Он имел форму подковы с большим и меньшим рогами с каждой стороны. В Бакстере рога были симметрично сломаны в результате удушающего удара, правый больше, чем левый, что позволяет предположить, что правша обвил обеими руками шею и сжал, причем большой палец правой руки оказывал большее давление. Но здесь удушающий удар - если предположить, что он произошел - был слишком слабым, чтобы сломать кость. Что ей действительно следовало сделать, так это заказать МРТ, но это заняло бы много документов и времени, не говоря уже о том, чтобы вызвать много вопросов.
  
  Она увеличила увеличение и начала с правого рога, осторожно удаляя мельчайшие кусочки ткани. Она могла видеть, где небрежная резка Моберли оставила бороздки. Осторожно, соскребая и расчесывая, она обнажила кончик большого рога и двинулась назад к меньшему. Это был кропотливый процесс, но к тому времени, как она достигла основания рога, она ничего не нашла. Это была кость, которую убийца мог бы сломать; стоило ли проделать то же самое с левым рогом?
  
  Она вздохнула и продолжила. Она не могла чувствовать себя в безопасности, пока не сделала все, что могла.
  
  Примерно на двух третях пути вниз по левому рогу она остановилась. Это было что-то? Она увеличила увеличение еще на одну ступень и увидела: легчайшую трещину на внутренней стороне кости. Это был перелом «зеленой палочки», при котором кость скорее согнулась, чем сломалась, но - в данном случае - с достаточной силой, чтобы вызвать слабый стрессовый перелом, который проходил продольно по длине кости, а не поперек нее. Он был чрезвычайно тонким, почти невидимым - настолько тусклым, что был недоступен для обычной цифровой камеры. Однако магнитно-резонансная томография значительно улучшит ситуацию.
  
  Она выдохнула. Специальный агент Пендергаст был прав с самого начала. Он попросил ее особо взглянуть на подъязычную кость, и она сделала это, ничего не увидев. Если бы Моберли не вошел, она могла бы в конце концов увидеть этот перелом. Но Моберли оттолкнул ее, и она потеряла концентрацию… Затем она покачала головой. Она не могла винить Моберли: он мог быть идиотом, но неспособность идентифицировать перелом лежала на ней, и ни на ком больше. Она почувствовала, как кровь заливает ее лицо при мысли о том, как она подвела агента Пендергаста.
  
  Она выпрямилась, отругала себя за жалость к себе и вернулась к работе. Она была ученым, и эмоции не должны играть никакой роли. Она закончила чистку и обнажила левый рог. Описав все, что она видела, для записи, она тщательно поддержала и защитила обнаженную кость с помощью ватных дисков и покрытия, снова упаковала труп и скатила его в охлаждаемую нишу. Затем она села за свой стол, чтобы заполнить документы для МРТ.
  
  Странно, что это убийство не было совершено так чисто, как убийство Бакстера. Пуш-удушение было слабее и не убило жертву, а только привело ее в полубессознательное состояние. На самом деле она не умерла, пока ее не повесили на мосту, и свидетель видел, как она некоторое время танцевала, прежде чем, наконец, скончалась. Странно, но на этот раз это был левый рог, а не правый. Возможно, убийца был амбидекстром.
  
  Во всяком случае, это была жизненно важная информация. Она посмотрела на часы: семь. Пендергаст проснется - она ​​думала, что он рано встает. Она открыла ящик и перебрала кучу визитных карточек, которую накопила в ходе своей работы. Найдя телефон Пендергаста, она достала свой мобильный телефон, чтобы позвонить ему, признаться в своей прежней ошибке и предложить ему это новое открытие.
  
  
  
  
  
  30
  
  S MITHBACK ДОПОЛНИЛ СВОЙ третий кофе эспрессо и взял пару батончиков мюсли, чтобы перекусить по дороге вместе с Zyrtec от проклятой аллергии, затем спустился в гараж. Заведя «Субару» и проверив кондиционер, он достал телефон, набрал адрес Броннера и воткнул устройство в держатель на приборной панели. Он выскользнул на улицу и двинулся в путь, Сири указала ему дорогу.
  
  Он решил не звонить Броннеру заранее. Этому человеку было бы легко отложить его разговор по телефону, и тогда Смитбеку не пришлось бы прибегать к помощи. Лучше появиться, нанести амулет и поговорить с ним. Он попытался представить, как Билл справился бы с этим. Он хотел получить ответы только на несколько жизненно важных вопросов - это займет не более десяти минут. Он, черт возьми, надеялся, что Броннер не станет слабоумным. Должно быть, в свое время у него было много пациентов, и будет достаточно сложно вспомнить Флэйли и Бакстера после одиннадцати лет, даже с хорошей памятью. Он подумал, видел ли старик их имена в газетах.
  
  Он почувствовал, как его храбрость ослабевает, и напомнил себе, что идет по пути, на который еще никто не наткнулся.
  
  Утреннее движение в час пик вокруг Майами было жестким, как обычно, но как только он достиг отметки 826, ситуация прояснилась и плавание стало плавным. Он по опыту знал, что нужно избегать Маршрута 1 и его туристов как можно дольше, вместо этого платя за проезд на Рейгановской магистрали. Наконец он выбрался на трассу 1 во Флорида-Сити, и еще через полчаса он миновал Южные леса и оказался на красивой дороге, ведущей к Ки-Ларго. Его пункт назначения походил на типичный модный адрес для этой местности: Баттонвуд-лейн, где, несомненно, у каждого ухоженного дома был свой сверкающий лодочный причал. Но когда он наконец прибыл, он обнаружил, что это совсем не престижно: ветхий, современный квартал середины века с унылыми жилищами, домами на колесах и паршивыми лодками с центральной консолью, украшенными вывесками « ПРОДАЕТСЯ» .
  
  Странное место для жизни психиатра, особенно того, кто, должно быть, до сих пор переживает работу в своей бывшей клинике.
  
  Дом находился в конце Баттонвуд-лейн, прямо на берегу канала, и это был еще один сюрприз - большое ветхое жилище с белой штукатуркой, падающей пластинами, терракотовая черепица все еще покосилась от последнего урагана. Он был похоронен среди буйной тропической растительности, которая выглядела так, как будто не видела пару машинок для стрижки годами. Дом серийного убийцы? Или просто жуткий чудак?
  
  На подъездной дорожке стояли кованые ворота, белые с прожилками оранжевой ржавчины. Смитбек припарковал машину у ворот, вышел и поискал домофон или что-то в этом роде, но там ничего не было. Ворота были заперты.
  
  Что, черт возьми, за закрытый дом без домофона и звонка? Вглядываясь через решетку, он едва мог видеть грузовик бирюзового цвета на подъездной дорожке, спрятанный за кустом бамбука. Кто-то должен быть дома.
  
  На улице было тихо. Он осмотрел забор с головы до ног - ничего страшного. Он схватился за прутья, поднялся и повернулся, легко приземлившись на дальнюю сторону. Он зашагал настолько уверенно, насколько мог, по подъездной дорожке, мимо грузовика к входной двери. У него будет только один шанс, так что лучше будет хорошо.
  
  Он позвонил в дверь. Последовало долгое молчание - а затем он услышал шарканье тапочек по каменному полу, когда кто-то медленно направился к двери. Мгновение спустя он открылся.
  
  Смитбек предполагал, что Броннер будет сутулым, хилым седым парнем в очках в роговой оправе. Он не мог ошибаться больше. Психиатр на пенсии был массивным, влиятельным и не таким уж старым - около шестидесяти пяти. Его челюсть была огромной, как у кабана, а руки покрыты волосками и прожилками. Когда Броннер смотрел на него сверху вниз, Смитбека дрожало чувство, что с ним что-то не так.
  
  «Доктор. Броннер? " он спросил.
  
  «Как ты сюда попал?»
  
  «Я, э, перелез через твой забор».
  
  При этом толстокостное лицо Броннера потемнело, но он ничего не сказал.
  
  «Я брат пациента, которого вы лечили много лет назад, который, к сожалению, покончил жизнь самоубийством. Конечно, не по вашей вине, - поспешно добавил он.
  
  "Кто?"
  
  «Женщина по имени Агата Флэйли».
  
  Долгое молчание. Смитбеку стало не по себе. Он мог видеть через открытую дверь бесплодный, неухоженный дом.
  
  «Послушайте, если сейчас не подходящее время», - сказал он, отступая. «Я имею в виду, может ты занят…»
  
  «Входите», - сказал Броннер, отступая в сторону и приоткрывая дверь.
  
  Смитбек осторожно вошел в дом. Он был безрадостен, как тюрьма, но, по крайней мере, из него открывался вид на океан за бордюром из пуговичного дерева.
  
  «Прямо на пляже», - сказал Смитбек. "Отлично."
  
  "Сесть."
  
  Смитбек сел на потрепанный диван.
  
  «Я помню Агату», - медленно сказал доктор Броннер, садясь напротив него и глядя на Смитбека. «Она пришла ко мне - когда это было? Тринадцать, четырнадцать лет назад ».
  
  - Вы случайно не помните точные даты?
  
  Взгляд вдаль. "Да. Не совсем, но она была моим пациентом два года. Думаю, в 2005 и 2006 годах. У меня, конечно, нет медицинских записей; они снова в клинике. Они являются частными, если у вас нет подписанного релиза HIPAA ».
  
  "Я не. Я не ищу такой информации - просто надеюсь понять, почему она это сделала. То есть самоубийство удивило всю нашу семью ».
  
  Уверенный взгляд. «Забавно, она никогда не говорила ни о какой семье».
  
  Боже, этот чудак имел разум как стальную ловушку. «Ну, там были только я и мой сводный брат. Вот что я имел в виду под семьей ». Смитбек сглотнул, пытаясь изобразить серьезное, но обнадеживающее настроение.
  
  «Самоубийство меня тоже удивило. Она, конечно, была не из тех, но никогда нельзя быть уверенным ».
  
  «Нам с братом было любопытно, что у нее был хороший друг, который тоже видел тебя. Элиза Бакстер ».
  
  Медленный кивок. «Еще одно самоубийство».
  
  «У тебя хорошая память».
  
  «Психиатр никогда не забывает своих самоубийств». Долгий, серьезный, жуткий взгляд.
  
  Смитбек откашлялся. «Когда вы видели Бакстера в качестве пациента?»
  
  «Всего несколько раз. В конце 2004, может быть, в начале 2005 ».
  
  «Могу я спросить, почему она тебя увидела? Я имею в виду, мне любопытно, что могло быть общего у нее и моей сестры.
  
  «У нее была трудная мать. Один из тех родителей, которых постоянно критикуют. Но для этого ей не нужен был психиатр. Ей нужен был терапевт, поэтому я направил ее. Но не верьте, что она когда-либо довела дело до конца.
  
  «У них был еще один общий друг. Человек по имени Мэри Адлер. Вы случайно не видели ее?
  
  Долгое молчание. А затем Броннер сказал: «Нет».
  
  "Вы уверены? Мэри С. Адлер из Хайалиа? »
  
  В этот момент Броннер долго и пристально смотрел на него. «Как ты сказал, что тебя зовут?»
  
  «Смитбек. Роджер Смитбек ».
  
  «Смитбек. Не Флейли. Агата никогда не была замужем, когда увидела меня ».
  
  Смитбек сглотнул. Дерьмо.
  
  «Хорошо, Смитбек, в какую игру ты играешь?»
  
  «Ни игры, ни игры вообще. Просто погибший брат ...
  
  «Прекрати это дерьмо. Я могу читать газеты. Мэри Адлер, Агата Флэйли, Элиза Бакстер. Могилы Сломленных Сердца.
  
  Смитбек снова с трудом сглотнул.
  
  «Ты не брат, потерявший близких. Вы репортер?
  
  Разоренный. Что теперь?
  
  "Верно. Вы репортер и пришли сюда под ложным предлогом ! » Внезапно Броннер взревел, его скованные руки схватились за края стула, когда он встал, возвышаясь над Смитбэком.
  
  «Гм, да. Это правда." Смитбек теперь не мог лгать. «Я репортер« Геральд » и хочу знать, почему Флэйли и Бакстер были вашими пациентами, а затем, через одиннадцать лет после их смерти, были выбраны Сломленными Сердцами. Совпадение?"
  
  Броннер двинулся вперед, сжимая кулаки, и Смитбек внезапно потерял самообладание и был вынужден отступить.
  
  «Что вы имеете в виду под этой инсинуацией? Думаешь, я как-то связан с этим делом?
  
  «Я не вкрадчивый. Я пришел сюда в поисках истины ».
  
  «Ты собираешься уничтожить мою практику, сукин сын!»
  
  «Это не имеет ничего общего с вашей практикой. Я собираюсь опубликовать эту информацию о том, что две жертвы были вашими пациентами, потому что это отвечает интересам общества ". Смитбек изо всех сил старался собрать в себе мужество и достоинство, эффект испортился скрипом страха в его голосе. «Я прошу вас прокомментировать этот факт, доктор. Это совпадение ... или что-то еще? "
  
  «Вот мой комментарий, говнюк!» Броннер сжал кулак и шагнул вперед. Несмотря на то, что Броннер проработал в качестве журналиста тридцать лет, он был грозным, и Смитбек, будучи прирожденным трусом, которому всегда удавалось найти выход из рискованных ситуаций, отступал. «Минутку, подумай о том, что ты делаешь, о том, как это будет выглядеть…»
  
  Броннер с ворчанием бросился к нему. Смитбек уклонился от тяжелого удара и, повернувшись, выскочил к входной двери, доктор преследовал его. Он бросился к забору, Броннер позади. Он вскочил, когда доктор схватил его за ногу. Смитбек вздрогнул, потеряв одну носку, и упал с другой стороны. Он помчался к своей машине - одной ногой без обуви - влез в нее, запустил двигатель и рванул с места, разбрызгивая песок. Последнее, что он видел, было то, что Броннер тряс ворота с черным от ярости лицом.
  
  «Ублюдок , - подумал он, - нельзя так угрожать прессе и избежать наказания за это». Он потерял одну из своих туфель - Vans Classic, по шестьдесят долларов за пару, - и казалось маловероятным, что Броннер вернет ее.
  
  Он взглянул на время на дисплее приборной панели. Десять тридцать - еще достаточно времени, чтобы рассказать историю. «Привет, Сири, - сказал он, когда ехал, - найди доктора Петерсона Броннера». А потом, как запоздалую мысль, добавил: «Сведения о судимости».
  
  «Вот что я нашел в сети», - ответил раздражающе приятный голос. Первое изображение, появившееся на экране его телефона, было фотографией доктора, держащего табличку у груди и стоящего у стены из шлакоблоков.
  
  
  
  
  
  31 год
  
  T HE ШТАБ отдела полиции Майами помещался в большом приземистое здание,-с его уровнями выкуриваемых окон, расположенных под углом вверх и наружу в консольном стиле напомнил Coldmoon из башни управления воздушного движения. Это было на Северо-Западной Второй авеню, недалеко от небоскребов в центре города и недалеко от городского кладбища; он даже узнал несколько ориентиров во время их запоминающегося рывка к могиле Агаты Флэйли.
  
  И это было не все, что ему запомнилось. После того, как Пендергаст подобрал его в своем отеле, Холодная Луна обнаружила своего напарника в помятом желтом такси, запах внутри которого, не говоря уже о запахе водителя, был слишком знаком. Пендергаст, похоже, выследил Акселя и нанял его в качестве временного шофера. «Он знает город», - объяснил Пендергаст, когда они летели на запад над мостовой Макартура. «И он, кажется, наслаждается этой вновь обретенной свободой вождения без обычных ограничений. Я восхищаюсь человеком, который гордится своей работой ».
  
  Холодная Луна, которой надоело водить их по нелепому трафику Майами, не жаловалась.
  
  После достаточно устрашающей поездки такси остановилось у входа в штаб-квартиру в Майами с визгом о плохо обслуживаемых тормозах. Толпа репортеров, журналистов и операторов у главных двойных дверей отступила на звук, и Пендергаст вышел, Холодная Луна последовала за ним. Аксель - Холодная Луна до сих пор понятия не имел, как его фамилия - не собирался двигаться, а вместо этого положил на приборную панель маленький черный кошелек с золотым щитом.
  
  «Что ты ему дал?» - спросила Холодная Луна.
  
  «Простая безделушка», - последовал ответ.
  
  Почувствовав свежее мясо, толпа репортеров снова приблизилась к ним. Они продвигались вперед, избегая зрительного контакта и игнорируя выкрикиваемые вопросы. Один тележурналист - молодая женщина с короткими светлыми волосами, широкими скулами и дорогой на вид - преградил путь Холодной Луне и танцевал то в одну, то в другую сторону, пытаясь пройти. Он узнал ее по переключению каналов в своем гостиничном номере: она была репортером местного новостного канала. Кто-то - или другой Флеминг - он не мог вспомнить ее имени. Очень привлекательный, но с глазами яркими, как у гремучей змеи.
  
  "Простите, сэр!" - сказала женщина, протягивая вперед микрофон с яркой цифрой 6, когда Пендергаст остановился, чтобы оглянуться. « Сэр! Что вы можете сказать мне о последней жертве? Вы можете подтвердить, что замешан серийный убийца?
  
  Холодная Луна сняла кепку. « H'ahíya wóglaka ye », - сказал он. « Owákahnige šni. И он обошел ее настолько тактично, насколько это было возможно.
  
  "Что ты ей сказал?" - спросил Пендергаст, когда они вошли в здание.
  
  "РС. Флеминг? Я сказал, что не понимаю, и попросил ее говорить помедленнее ».
  
  Пендергаст неодобрительно захохотал. «Ложь - это ложь, даже в Лакоте».
  
  «В резервации у старейшин была поговорка: хуже лжеца бывает только лицемер».
  
  «Моя бабушка-каджун из Нового Орлеана любила ту же седую пословицу».
  
  Пендергаст подошел к большой стойке регистрации и сказал что-то тихим голосом офицеру в форме. Полицейский указал на ближайший лифт. Они показали свои удостоверения личности, вошли в систему, обошли металлоискатель и направились к лифтам.
  
  «Мы идем в так называемую военную комнату, - сказал Пендергаст. «Здесь MPD хранят свои электронные игрушки. Это дает им доступ к самой последней доступной информации в режиме реального времени, а также к ссылкам на медицинские и криминологические базы данных. Я готовлю наш собственный небольшой рабочий участок в менее заметном месте, но этот офис подойдет для первоначальной беседы. Этот связной, коммандер Гроув, обещал встретиться с нами там вместе с лейтенантом Сандовалем.
  
  «Вы действительно думаете, что Пикетт выполнит свое обещание и позволит нам работать без помех?»
  
  «Нас не отправили в Солт-Лейк-Сити, не так ли?» Они вышли из лифта и пошли по загроможденному коридору. Coldmoon посмотрел на часы: 3:00 PM точно.
  
  Военная комната оправдала свое название, ощетинившаяся компьютерами и огромной глянцевой доской на колесиках. Холодная Луна огляделась. Некоторые люминесцентные лампы за матовыми потолочными панелями перегорели, а одна из них мерцала. На столе в дальнем углу стояла потрепанная кофеварка, окруженная стопками бумажных стаканчиков и банок с сухим молоком. Он мог сказать, просто посмотрев, что наполовину полный горшок пролежал всего несколько часов. Слишком свежо. Несмотря на высокотехнологичное оборудование, он казался намного более знакомым, чем элегантная штаб-квартира ФБР в Мирамаре, где доктор Марс дал им психологический профиль. Это место выглядело обжитым, местом, где проводилась настоящая полицейская работа, со следами потертостей на стенах, грохочущей системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и без окон. Холодная Луна расслабилась.
  
  Центр комнаты занимал прямоугольный стол. В одном конце сидели Сандовал и командор Гроув. Лицо Сандоваля было старательно нейтральным, но командир не мог полностью скрыть своего интереса, даже нетерпения. А почему бы и нет - это было захватывающее расследование, для книг.
  
  - Джентльмены, - сказал Пендергаст, кивая каждому по очереди. «Благодаря работе доктора Фоше мы теперь знаем, что Флэйли подвергся тому же удушению, которое убило Бакстера. Короче говоря, это были убийства, инсценированные как самоубийства ». Он повернулся к Сандовалю. «Лейтенант, что-нибудь новенькое, чтобы обратить наше внимание?»
  
  Сандовал погладил воображаемые усы, когда его бесстрастное выражение лица стало кислым. «Этот проклятый новичок Смитбек действительно бесит людей. Сначала он выкапывает прозвище Brokenhearts, а сегодня утром он выясняет, что и Бакстер, и Флэйли видели одно и то же сокращение. Он взял свой мобильный телефон и начал читать вслух онлайн-статью:
  
  В то время как полиция отказалась раскрыть тексты записей, оставленных на могилах, ужасные «подарки» сами по себе раскрывают проблемного человека, который, что удивительно, может не соответствовать образцу классического психопата - обычно считается, что он не испытывает угрызений совести или нормальный человек. чувство сострадания и сочувствия. Возникает вопрос: что означают эти «дары» для дарителя? Потеря? Раскаяние? Покаяние? Возможно, если бы власти посвятили больше времени изучению психологии мистера Сломленных Сердца и задались вопросом, какие ужасные события должны были произойти, чтобы создать человека с такой искаженной точкой зрения, они могли бы найти его - без дальнейших человеческих жертв.
  
  Он с отвращением положил телефон на стол. «Мы должны были сами найти этот психиатр, а не извлекать уроки из проклятой газеты. Точно так же, как нам следовало больше полагаться на возможную связь между старыми самоубийствами и новыми убийствами. Это на нас ».
  
  «По крайней мере, этот репортер не знает, что« старые самоубийства » не были самоубийствами», - сказал Холодная Луна.
  
  Сандовал кивнул. Затем он положил на стол маленький пульт, и большой черный прямоугольник в дальнем конце комнаты ожил. Coldmoon понял, что это все-таки не доска, а монитор сверхвысокого разрешения. Экран разделен на три окна, в которых отображаются снимки в головы: Бакстера, Флэйли и Адлера.
  
  «Мне кажется любопытным, - сказал Пендергаст, - что, хотя все эти предполагаемые самоубийцы жили в Большом Майами, они были убиты за сотни миль друг от друга. И все же недавние убийства Сломленных Сердца произошли в Майами-Бич ».
  
  «Думаешь, это актуально?» - спросил Сандовал.
  
  «Понятия не имею».
  
  Сандовал повернулся к Гроуву. - Что-нибудь еще есть в файлах вскрытия Адлера, командир?
  
  «Мы наконец преодолели затор», - сказал Гроув. «Наша команда обнаружила ее файлы и фотографии в морге. Я получу их в течение часа. Очевидно, она была последовательницей кантри-группы Fat Palmettos и приехала в Северную Каролину из Хайалиа на концерт, который так и не состоялся - ведущий гитарист вывихнул большой палец ».
  
  «Толстые пальметто», - сказал Холодная Луна.
  
  «Они распались несколько лет назад».
  
  «Мы все равно их проверим», - сказал Сандовал. «Тем временем наши команды здесь, в Майами-Бич, берут интервью у ее оставшейся семьи, бывших коллег и остальных. Пока ничего примечательного ».
  
  «Есть какие-нибудь события по поводу Мисти Карпентер и ее необычного дела?» - спросила Холодная Луна.
  
  «Мы расшифровали ее список клиентов, - сказал Сандовал, - и начали интервью. Опять же, похоже, что она была просто мишенью для возможностей ».
  
  - Мммм, - пробормотал Пендергаст. Он отвел взгляд на мгновение, его глаза сузились. Затем он снова взглянул на Сандовала. «Большое спасибо, лейтенант. Это было чрезвычайно полезно ».
  
  «Конечно», - сказал Сандовал, собирая свои вещи.
  
  Никаких вопросов, никаких сомнений, ничего - только чистое сотрудничество. Холодная Луна должна была признать: слово Пикетта казалось верным.
  
  «Коммандер Гроув, - сказал Пендергаст, - теперь, когда у нас есть более четкое представление о том, что мы ищем, я надеялся, что отдел исследований и внешних связей полиции Майами, которые, как я понимаю, входят в вашу юрисдикцию, смогут забросить сеть для нас. В частности, поиск смертей, объявленных самоубийствами, соответствующих МО Бакстера, Флэйли и Адлера. Это правда, что мы еще не получили подтверждения об Адлере, но я думаю, что стоит поискать дополнительных самоубийц, которые, возможно, были обмануты так, чтобы они выглядели как убийство, не так ли?
  
  "Я ... очень хорошая идея". Гроув начал делать записи в маленьком блокноте в кожаном переплете.
  
  «Это будет довольно широкая сеть, и я боюсь, что у ваших людей будет много работы. Вам нужно будет искать самоубийц, соответствующих следующим характеристикам: женщина в возрасте от двадцати до сорока лет, которая проживала в Большом Майами, но умерла за пределами штата, повешенная на узелковой простыне и не оставившая предсмертной записки. Если какие-либо вскрытия привели к заключению об убийстве или даже подозрении на него, включите и их. В настоящее время, чтобы сделать поиск более управляемым, вы можете ограничиться штатами к востоку от Миссисипи ».
  
  «Понятно», - сказал Гроув, продолжая писать. "А временной интервал?"
  
  «С января 2006 года по январь 2008 года».
  
  Холодная Луна взглянула на Пендергаста. Он полагал, что с такими широкими параметрами они, вероятно, получат список размером с телефонную книгу. Слава богу, у них был Гроув и его способность собрать ресурсы полиции Майами по сбору данных.
  
  Гроув встал. «Если нет ничего другого, джентльмены, я сразу займусь этим».
  
  «Мы очень признательны вам за эту помощь, командир», - сказал Пендергаст.
  
  "Не думай об этом. Может, ты устроишь мне экскурсию по Twenty-Six Federal Plaza в следующий раз, когда я буду в Нью-Йорке ».
  
  "Мне было бы приятно." И Пендергаст отвернулся, а Гроув вслед за лейтенантом Сандовалом вышел из боевой комнаты и пошел по коридору.
  
  
  
  
  
  32
  
  S MITHBACK только что получил в редакции и обосноваться в свою каморку на утро , когда секретарь бассейн, Морис подошел к нему с обрешеткой почты.
  
  «Пачка писем для тебя», - сказал он.
  
  «Разве кто-нибудь не может открыть их и увидеть, что они из себя представляют? Мне нужно провести исследование ».
  
  «Мы действительно открыли их. Шесть якобы от самого Мистера Сломленных Сердца. У мистера Краски они есть в офисе, и он хочет видеть вас tout de suite .
  
  Смитбек застонал, вставая и пробираясь через кабинки в редакцию. Краски был крупным парнем в потной рубашке и галстуке - без пиджака - с коротким вырезом с плоским верхом, вышедшим из моды в 1955 году. Он выглядел так, как будто изучал учебник о том, как быть крутым, сквернословным редактором газеты. Единственное, чего ему не хватало, - это свисающей с губы сигареты. В глубине души, конечно, он был самым милым парнем в мире - клише прямо с The Front Page .
  
  «Где ты, черт возьми, был?» - сказал Краски в качестве приветствия.
  
  «Привет, босс, сейчас девять тридцать. И это была настоящая сенсация, которую я получил вчера, с историей о психоаналитике. Я имею в виду, две из мертвых женщин видели его! И этот ублюдок пытался напасть на меня, когда я его об этом спросил. Я проверил биографию и обнаружил, что парень напал на свою жену во время развода пять лет назад - ему пришлось посещать курсы по управлению гневом. Вот почему они освободили его от практики. Говорю вам, этот человек похож на серийного убийцу.
  
  "Может быть." Краски махнул рукой. «Тогда как ты объяснишь, что здесь, на моем столе: шесть писем тебе от мистера Сломленных сердец?»
  
  "Они, конечно, чушь собачья".
  
  "Ты так думаешь? Взглянем." Он толкнул их. Пять из них были на дешевой бумаге, со странным почерком, один карандашом. Шестое письмо было в дорогом кремовом конверте.
  
  Он вытащил письмо наугад.
  
  Привет, Смитбек, я мистер Брокенхартс, и я собираюсь оторвать тебе яйца и ...
  
  Это продолжалось в том же ключе, изобилующее орфографическими орфографическими ошибками и грамматической мерзостью. Вытащил другой.
  
  Дорогой Роджер Смитбэк, я мистер Сломанное Сердце. У меня есть две женщины, которые находятся на Оушен-Вэй Драйв, 333, Алмеда, вам лучше прийти, или я их убью…
  
  Он отодвинул и этот конверт и взял кремовый конверт. Он вытащил письмо и развернул его. Он был написан изящным курсивом, каждая буква была тщательно выстроена. Смитбек начал читать, по его спине пробежал холодок.
  
  Дорогой Роджер,
  
  Вы, наверное, понимаете. Их смерть требует справедливости. Ее больше всего. Пока она не успокоится, я не могу отдыхать. Она была причиной моей жизни, и почему я должен выжить. Понимаешь? Я должен искупить. Если вы не можете помочь мне в этом, мне придется продолжать самостоятельно - и это плохо кончится.
  
  С уважением,
  
  Мистер Сломанные Сердца
  
  "Иисус." Он взглянул на Краски. «Это письмо ... это может быть реальная сделка».
  
  «Точно мои мысли».
  
  «Мы должны доставить это в полицию, верно?»
  
  "Конечно конечно. Дело в том, что мы не знаем, что это Brokenhearts. Я имею в виду, здесь есть еще пять писем - и это только сегодняшнее письмо. Вдобавок к этому твоему психоаналитику. Он ткнул пальцем в конверт. «Это твоя история. Принимайтесь за работу. Как только твое произведение будет опубликовано - скажем, через два часа? - мы передадим все шесть полиции.
  
  Смитбек взял письмо и конверт. "Хорошо."
  
  «Возьми образец почерка психоаналитика. Может, мы сможем выяснить, тот ли это парень. Но нам нужно проверить ваши факты, так что будьте осторожны. Только источники, записанные на записи. Вы склонны к самоуверенности. Не надо.
  
  "Да сэр."
  
  «А теперь давай поработай своей задницей».
  
  Смитбек отнес письма обратно к своему столу, ногой оттолкнул ящик вместе с остальными и принялся за работу. Первое, что он сделал, это перечитал письмо еще раз, и его поразила фраза, которая выделялась среди остальных. Она была причиной моей жизни, и почему я должен выжить. Он погуглил и обнаружил, что это измененная цитата из романа британского писателя Иэна Макьюэна « Искупление ». Сочно. Очень сочно. Он должен это вставить.
  
  Письмо от Brokenhearts, адресованное ему лично. И проблемный психиатр с не одной, а двумя ссылками на дело. Теоретики игр предположили, что эволюция была прямым результатом успешных результатов. Если это было правдой, он быстро превратился в звездного репортера по расследованию убийств.
  
  Он начал писать, пальцы летели над клавиатурой.
  
  
  
  
  
  33
  
  C OLDMOON оглядела комнату, руки на бедрах, губы поджала. Казалось, что он отступил во времени или, возможно, попал на съемочную площадку фильма « Ки-Ларго» с потолочными вентиляторами, пальмой в горшке в углу, большими плетеными стульями с круглыми спинками, стенками из бисера, джутом. коврики… и удушающая жара. Посреди огромной комнаты стоял богато украшенный стол в викторианском стиле, окруженный стульями и заваленный документами, файлами и фотографиями - без компьютера. Позади него выцветший узор обоев на задней стене был нарушен двумя пробковыми досками и рядом больших карт. Трудно было поверить, что такое старое, разлагающееся место, подобное этому, могло все еще существовать на окраине Маленькой Гаваны. Далекий шум машин в час пик на Дельфинской скоростной автомагистрали просачивался сквозь окна. Вентиляторы медленно вращались, взбалтывая мертвый воздух, и вечернее солнце проникало через решетки окон, освещая одну стену полосами света.
  
  Пендергаст сидел на одном из плетеных стульев в своем белом льняном костюме, его пальцы были сомкнуты, ящик для вещественных доказательств лежал на столе рядом с ним. В другом углу Холодная Луна увидела таксиста Акселя, развалившегося на кушетке и чистящего ногти ножом.
  
  «Войдите, агент Холодная Луна, и почувствуйте себя как дома».
  
  Вошла Холодная Луна.
  
  «Мне посчастливилось найти это место, - сказал Пендергаст, - на полпути между зданием Мирамар ФБР в Майами и полицейским управлением Майами. Наиболее удобное расположение, которое значительно сократит время в пути - если возникнет такая необходимость. Расположен в центре по отношению ко всем интересующим нас местам, о которых идет речь, и вдали от туристического потока, который был проклятием нашего существования ».
  
  Холодная Луна подошла к окну и открыла жалюзи, пытаясь подышать свежим воздухом, но вместо этого нахлынула на дымный нос полло де ла планча .
  
  Он повернулся. «Слушай, думаешь, мы можем запустить кондиционер?»
  
  «Здесь нет кондиционера, - сказал Пендергаст. «Мне очень жаль, у меня катар. Мне повезло, что старый и дорогой друг смог одолжить мне это историческое место, даже если в нем отсутствуют некоторые удобства ».
  
  Колдун начал закатывать рукава своей джинсовой рабочей рубашки. «Исторический?»
  
  «Здесь Джон Хьюстон написал сценарий « Сокровища Сьерра-Мадре » . Фактически, за этим самым столом.
  
  "Верно."
  
  Высоко на стене прозвенел зуммер, прозвонивший один раз, затем дважды, приглушенный пылью. Пендергаст оглянулся. «Аксель, не могли бы вы впустить их?»
  
  Аксель угрюмо сложил нож, поднялся на ноги и поплелся к двери, ведущей к лестничной клетке. Холодная Луна считала его странным выбором для шофера - он приезжал и уезжал, когда ему заблагорассудится, и, хотя он был явно опытным водителем, он, казалось, был безразличен к безопасности себя и своих пассажиров, и к тому же имел неприятный характер. Тем не менее ему казалось, что он понимает, почему Пендергаст нанял его: этот человек был умным человеком и обладал такой надежностью, которую можно было получить только у того, кто ценил деньги превыше всего. Он явно не доверял правоохранительным органам: ни Пикетт, ни кто-либо еще не мог услышать об их передвижениях через Акселя.
  
  Холодная Луна услышала короткий шепот разговора, подъем по лестнице, а затем в дверном проеме появился доктор Фоше, за ней - командир Гроув. Они оглянулись с явным удивлением. Акселя с ними не было - очевидно, он воспользовался возможностью, чтобы уйти по одному из своих загадочных личных дел.
  
  «Доктор. Fauchet. Командир Гроув. Добро пожаловать. Пожалуйста, присаживайтесь." Пендергаст указал на стол. «Могу я предложить вам что-нибудь выпить? Эвиан? Пеллегрино?
  
  "Что это за место?" - спросил Гроув.
  
  «Мое собственное маленькое убежище», - сказал Пендергаст. «Назовите это медитативным ретритом».
  
  Двое покачали головами, садясь за стол. Фоше вывалил огромную охапку файлов на антикварную столешницу так небрежно, как если бы они были куплены в «Икеа», в то время как Гроув расчистил территорию и поставил свой портфель.
  
  - Коммандер Гроув, - сказал Пендергаст, поворачиваясь к мужчине. «Я думаю, у вас есть новости для нас».
  
  Гроув вытащил свой вездесущий блокнот. Холодная Луна поразила, что этот человек мог нести столько информации в таком маленьком материале. Он решил, что половина этого должна остаться в его голове.
  
  «Мне пришлось изрядно подтолкнуть своих людей за последние двадцать четыре часа. Исследовательские и аналитические группы коррелировали поисковые запросы ViCAP с записями департаментов общественного здравоохранения, а также государственных и местных полицейских агентств, расположенных вверх и вниз по Восточному побережью. И, естественно, в местных базах данных были запатентованные методы поиска и индексации, не говоря уже об обычных ошибках и ложных срабатываниях, которые все замедляют ». Он снисходительно махнул рукой на это раздражение. «В любом случае из нескольких тысяч самоубийств мы в конечном итоге нашли восемнадцать, которые соответствовали шаблону: правильный возраст, дата, место, способ удушья, вероятная причина смерти. Я отправил файлы вскрытия и отчеты полиции доктору Фоше, который расскажет вам о своих выводах.
  
  После этого восхитительно краткого вступления д-р Фоше взял мяч в свои руки. «Я должен начать с того, что скажу вам, что, основываясь на фотографиях вскрытия, полиция Майами наконец извлекла из отделения коронера Роки-Маунт, я смог подтвердить, что Мэри Адлер была убита так же, как Элиз Бакстер и Агата Флэйли: с помощью толчка. удушение, которое в ее случае сломало правое крыло подъязычной кости, оставив левое крыло нетронутым. Явно убийство, хорошо скрытое, но бесспорное. Кроме того, было частично сломано тело подъязычной кости, скорее всего, в результате инсценировки повешения, имевшей место после смерти.
  
  «Из восемнадцати самоубийц мне удалось устранить пятнадцать по разным причинам. Это были очевидные самоубийства, и вид травмы, очевидный из фотографий вскрытия и записей коронера, не соответствовал трем нашим жертвам. Шестнадцатую я исключил, потому что, хотя одно крыло ее подъязычной кости было сломано, когда я посмотрел глубже в случай, я обнаружил, что это произошло из-за того, что перила, на которых она повесилась, рухнули, что привело к значительному повреждению верхнечелюстных костей, а также шеи. сам." Она остановилась. «С другой стороны, оставшиеся две женщины продемонстрировали именно ту МО, которую мы ищем: перелом по крайней мере одного крыла подъязычной кости, при этом правое крыло более сильно вдавлено, чем левое, с последующим вскрытием через повешение на завязанной простыне. ”
  
  «Вы уверены, что это были убийства, устроенные нашим убийцей, чтобы они выглядели как самоубийства?» - спросил Пендергаст.
  
  «Я убежден, что это были убийства, инсценированные как самоубийства», - сказал Фоше. «Что касается того, кто это сделал, это ваша ответственность, агент Пендергаст». Этот ответ сопровождался улыбкой, когда она открыла свой портфель и достала две тонкие манильские папки, которые она передала через стол Пендергасту и Холодной Луне.
  
  «Лори Уинтерс и Жасмин Орел, - продолжила она. «Первые найдены мертвыми в Бетесде, штат Мэриленд, а вторые в Саванне, штат Джорджия, с разницей в четыре месяца. Оба холосты, оба моложе сорока лет, оба из Майами, ни один из них не оставил предсмертной записки. Один уехал в командировку, другой - фотограф-фрилансер в командировке. И оба, как вы увидите, с одинаковым переломом больших рогов подъязычной кости. Обратите внимание, что в случае Винтерса сломался только правый рог; оба рога Ориола были сломаны. Я заметил это на рентгеновских снимках. Однако в защиту первоначальных судебно-медицинских экспертов я должен указать, что внешне шеи обеих жертв были сильно истерзаны - хотя и не до такой степени, как Флэйли, - а в случае Ориола хрящевой материал гортани был поврежден. тоже раздавлен.
  
  Как объяснил Фоше, Coldmoon пролистал фотографии. Было несколько цветных снимков сцен самоубийства; несколько крупных планов шеи жертв до и после вскрытия; и рентгеновские лучи, о которых упоминал Фоше. Переломы были отмечены кружками, но, тем не менее, ему пришлось внимательно присмотреться, чтобы увидеть изломы на линии роста волос. Это было так, как сказал Фоше: в данных обстоятельствах нужно быть довольно параноиком, чтобы буквально увидеть череп под кожей.
  
  «Итак, эти две недавно обнаруженные жертвы, похоже, были убиты правшой», - сказал Пендергаст. «Вместе с Элиз Бакстер и Мэри Адлер».
  
  "Да. Во всех четырех случаях было переломано одно или оба крыла подъязычной кости, при этом правое крыло неизменно получало больше травм, чем левое ».
  
  - Однако не с Агатой Флэйли. Вы сказали нам, что при втором осмотре ее трупа вы заметили, что у левого крыла подъязычной кости был перелом зеленой палочки, но не правого.
  
  «Это правда, - сказал Фоше.
  
  «А еще был мой друг Ианетти, эксперт по документам», - сообщил Гроув. «Он сказал, что две записки, которые он изучил, были сделаны левшой, что соответствует способу перерезания горла недавним жертвам: сзади, справа налево».
  
  Наступила минута молчания. Затем Пендергаст поерзал на стуле. «Ну что за серийное убийство без загадок? В любом случае, отличная работа, доктор Фоше. Благодаря вам и коммандеру Гроуву у нас теперь есть пять давно умерших жертв, на которых можно основывать наше расследование ». Он сделал паузу. «Еще один вопрос. Вы дали понять, насколько сложно квалифицировать это как убийство, а не самоубийство, требующее хирургического или радиологического обследования. А как насчет тактильной точки зрения? "
  
  Доктор Фоше нахмурился. Она казалась немного сбитой с толку наблюдением Пендергаста по поводу очевидной леворукости убийцы Флейли. «Я не уверен, что понимаю».
  
  «Этих женщин задушили крепкими руками. Следы лигатуры, предполагаемое самоудушение произошло позже. Если бы вы прикоснулись к этим шеям пальцами, пальпировали их, игнорируя визуальные признаки ссадин и ушибов, почувствовалось бы, что повреждение рогов подъязычных крыльев отличается от, скажем, повреждения, которое обычно причиняет самоубийца через повешение? причина?"
  
  «Это никогда не приходило мне в голову раньше. Я ... ну, полагаю, да. Вы даже можете почувствовать перелом кости, обхватив руками шею - мне кажется, что-то вроде щелчка. Почему вы спрашиваете?"
  
  «Мне просто было интересно, не знал ли убийца - или хорошо знал, - что он оставил нам эту улику».
  
  Теперь заговорил Гроув. «Я уже связывался с лейтенантом Сандовалом по поводу получения информации об Уинтерсе и Ориоле. Доктор Фоше, не могли бы вы собрать все соответствующие данные о пяти вскрытиях - двух, которые вы провели, и трех, результаты которых вы проанализировали, - это было бы очень полезно ».
  
  «Уже в процессе», - сказал Фоше.
  
  «Есть еще кое-что, - сказал Пендергаст. «Командующий, я думаю, что полиция Майами должна установить наблюдение за могилами Винтерса и Ориола».
  
  Повисла неловкая тишина. Гроув откашлялся. "Да. Я вижу в этом логику. Не дай Бог, но если он снова убьет, мы можем просто поймать его во время украшения одной из этих могил. Надеюсь, до этого не дойдет ».
  
  «Постой, - сказал Холодная Луна. «Разве не лучше было бы сообщить, что мы выявили еще два убийства / самоубийства, Винтерс и Ориол? Это могло бы просто помешать этому парню принести в жертву другую женщину, зная, что мы следим за их могилами! »
  
  «Печальная правда в том, - сказал Пендергаст, - с таким большим набором данных для работы, возможно, что другие убийства / самоубийства проскользнули через сеть коммандера Гроува. Я имею в виду, что даже если эти две могилы не получат подарков, могут быть и другие ».
  
  Он позволил этой мрачной идее повиснуть в воздухе на мгновение. «Тем не менее, в надежде предотвратить это, я думаю, что пришло время напрямую связаться с мистером Сломленным Сердцем».
  
  "Какие?" - спросила Холодная Луна. "Как именно?"
  
  «Теперь у него есть друг по переписке».
  
  - Вы не имеете в виду этого репортера, Смитбек? - сказал Гроув. «Ему нельзя доверять. Мы уже проверяем этого психиатра, о котором он писал. Зачем бросать ему бесплатную рекламу? Видит Бог, у него уже половина города в панике.
  
  «Этот образ лишь затуманивает центральную проблему», - сказал Пендергаст. «Что это такое: Сломанные Сердца обратились к Смитбеку». И с этим он снял крышку с ящика для доказательств; полез и снял несколько латексных перчаток, которые он натянул; а затем вытащил пять писем разного размера, разорвал конверты и разложил их на столе. Наконец, он вынул еще одно письмо без конверта, его единственная страница была зажата между слоями стекла.
  
  «Это шесть писем, которые Смитбек получил сегодня утром, - сказал он. «Пять из них от чудаков. Шестой - тот, который он цитирует в своей последней статье - подлинный. Наш друг г-н Янетти, судебно-медицинский эксперт по документам, подтвердил, что бумага, чернила и почерк совпадают, не говоря уже о тоне и стиле письма, которое включает литературную аллюзию. Это мистер Сломленное Сердце разговаривает с Роджером Смитбэком. Это просто письмо больного человека, ищущего внимания? Я так не думаю. В конце концов, он писал письма раньше - и это были частные письма, оставленные на могилах, а не доставленные в газеты. Я думаю, что статья Смитбэка, возможно, случайно задела за живое в Brokenhearts. Он не с пеной у рта о том, что такое психопат Сломанное Сердце, как остальные СМИ. А это ответ мистера Сломленного Сердца. Он наклонился над стеклянным бутербродом. « Я должен искупить. Если вы не можете помочь мне в этом, мне придется продолжать самостоятельно. Он сел и огляделся. «Вы заметите, что, если бы он остался верен своему образцу, Сломленные Сердца убили бы снова прошлой ночью. Смитбек мог бы дать ему паузу и выиграть время. Но не заблуждайтесь: он не только просит о помощи - он дает обещание. Если мы не найдем его или не найдем способ помочь ему, он снова убьет. И так далее."
  
  Стол погрузился в тишину. Через мгновение Пендергаст по очереди посмотрел на Гроув и Фоше. "Спасибо большое за вашу помощь. Уже поздно, и я знаю, что вы оба, должно быть, очень заняты, поэтому я больше не буду вас задерживать.
  
  Холодная Луна подождала, пока двое уйдут. Затем он повернулся к Пендергасту. «Ты действительно не собираешься использовать Смитбэк для общения с Сломленными Сердцами?» он спросил. «Я не хотел говорить это перед остальными, но я думаю, что это ужасная идея».
  
  Пендергаст улыбнулся. «Это правда, я сказал, что у мистера Смитбека есть друг по переписке, но я ничего не сказал о разговоре с Сломленными Сердцами через него. Возможно, в детстве вы слышали афоризм «Чтобы рассказать одну историю, нужна тысяча голосов». Нет, эту историю расскажут иначе, другими голосами ». Он вытащил свой телефон, набрал номер. "Привет. Это WSUN 6, новостной канал Южной Флориды? Превосходно. Мне нужен офис мисс Флеминг, пожалуйста. Верно, Кэри Флеминг. Спасибо."
  
  
  
  
  
  34
  
  T HE студии WSUN-ТВ не были в центре Майами, как и ожидалось Coldmoon. Вместо этого они располагались в клюшках, в далеком юго-западном пригороде Кендейл-Лейкс, зажатой между полем для гольфа на тридцать шесть лунок и аэропортом Майами-Экзекьютив. Даже с Акселем за рулем дорога туда заняла более сорока минут.
  
  Холодная Луна вышла из такси и оказалась на стоянке, окружающей длинное невысокое здание, ощетинившееся спутниковыми антеннами и радиовышками. Рядом стояла очередь новостных фургонов, крыши которых были покрыты уменьшенными версиями тех же электронных игрушек. Они были припаркованы на ночь. Он зевнул, потянулся и массировал поясницу. Вдали, за чередой одноэтажных домов с клетками для бассейнов и такими же черепичными крышами, он мог видеть бесконечную линию зеленовато-коричневых болот. За то короткое время, что он пробыл в южной Флориде, он узнал, что там, кажется, есть четыре различных ареала обитания: прибрежные бульвары для сверхбогачей; закрытые подразделения для обеспеченных пенсионеров; мрачные районы за пределами Grand Theft Auto - и болото.
  
  Коммандер Гроув сидел в зоне ожидания посетителей прямо у входа и поднялся со стула, когда они пробивались через стеклянные двери в искусственный холод.
  
  «Вы как раз вовремя», - сказал он, по очереди пожимая им руки. «Я боялся, что ты заблудился». Он повернулся к Пендергасту. «Ваш сегмент следующий. Я найду помощника продюсера. И он поспешил по коридору.
  
  «Кажется, он знаком с этим местом», - сказал Холодная Луна, когда они зарегистрировались на стойке регистрации.
  
  «Учитывая, что в его обязанности входят отношения с общественностью, это вполне может быть его дом вдали от дома», - ответил Пендергаст.
  
  Гроув немедленно вернулся в сопровождении бойкой молодой женщины с блокнотом. «Меня зовут Натали», - сказала она им, пожимая им руки. «Спасибо, что обратились к нам вчера вечером. Кто из вас агент Пендергаст?
  
  Пендергаст слегка поклонился.
  
  "Большой. Вы раньше были в прямом эфире в студии? »
  
  "Я нет." Выражение лица Пендергаста - как и на протяжении всей поездки - оставалось нейтральным. Холодная Луна знала, что он разговаривал с Пикеттом ранее в тот же день, но суть разговора с ним не сообщалась.
  
  «Это просто прекрасно», - сказала молодая женщина, уводя их от стойки регистрации по длинному коридору без мебели. "РС. Флеминг возьмет на себя инициативу задавать вопросы. Она замечательный хозяин, очень милая, и с ее опытом работы в Филадельфии и Хартфорде нам повезло, что мы ее нашли. Ваш сегмент начнется через десять минут ". Они миновали окно; Заглянув внутрь, Холодная Луна увидела два призрачных лица и темную комнату, полную мониторов, микшеров и другого видео и звукового оборудования.
  
  Они остановились на перекрестке, пока Натали на секунду внимательно осмотрела Пендергаста. "Хм. Что ж, мы ничего не можем поделать с черным костюмом, но в остальном я не вижу особых проблем. Давай пройдемся мимо макияжа, а потом мы подключим тебя и проведем проверку звука ».
  
  Натали провела Холодную Луну и Гроув в то, что, по мнению Холодной Луны, должно быть зеленой комнатой, затем провела Пендергаста дальше по коридору, продолжая говорить с ним так ободряюще, как будто он собирался перенести операцию.
  
  Холодная Луна оглядела зеленую комнату. Здесь были диваны, мягкие стулья, стол с подносами с фруктами и сыром, а также небольшой стеклянный холодильник, наполненный бутылками воды и диетической газировкой. Единственная студия, в которой он когда-либо был, была радиостанция за пределами Рапид-Сити, и она состояла из двух комнат и туалета. Это место - с его тихой вентиляцией, высокотехнологичным оборудованием и бесплатной едой - было откровением. Он налил себе бутылку воды и сел.
  
  Гроув сел рядом с ним. Обычно флегматичный командир смотрел на него с нетерпением; Холодная Луна почти ожидала, что этот человек весело потрет руки. «Это прекрасно», - сказал он. «Я действительно испытал большое облегчение, когда Пендергаст позвонил сегодня утром и сказал, что согласился на интервью с WSUN. Не только согласился, но и предложил . Его проникновение на рынок является лучшим в Майами-Дейд, а демографические данные идеальны ».
  
  «Приятно, что это удалось устроить так быстро», - ответил Холодная Луна, сломав крышку бутылки с водой. «Я так понимаю, вы помогли с этим».
  
  «Мы с Кэри старые друзья». Гроув протянул руку и взял со стола кусок гауды. «И это прекрасная возможность успокоить общественность. Но мне немного непонятно, что он собирается сказать. Он намекнул, что это как-то связано с тем, о чем писал этот репортер Смитбек ».
  
  «Извини», - сказал Холодная Луна. «Я просто не знаю».
  
  «Я уверен, что у вашего партнера все в порядке, но эти газетные репортеры - они все исправят, чтобы продать больше экземпляров». Гроув схватил еще один кусок сыра. «По крайней мере, мы можем рассчитывать, что Кэри придаст нужное значение. Она классный исполнитель, настоящий профи. А если немного успокоить воду, это поможет людям спать спокойно, пока мы не закроем этого парня ».
  
  В коридоре послышались шаги, а затем снова появилась Натали с Пендергастом на буксире. Агент не выглядел довольным. На его лицо нанесли какой-то оранжевый тональный крем - вероятно, чтобы его бледность не выглядела по-настоящему трупной при ярком студийном свете, - но здесь, при нормальном освещении, он выглядел как восковая кукла.
  
  "Хорошо." Натали посмотрела на часы. "Три минуты. Пойдем в Студию Б и подключим ".
  
  Они двинулись по другому нейтральному коридору, Гроув и Холодная Луна замыкали их. Пендергаст по-прежнему молчал.
  
  "Немного нервов?" - спросил его Гроув. «Нет, полагаю, что нет - работая в Нью-Йорке, вы, должно быть, провели больше, чем положено на пресс-конференциях. В любом случае, Кэри не собирается бросать тебе какие-либо возражения. Здесь все хотят одного и того же - уверенности ».
  
  Гроув продолжал свои спорадические тренировки, когда они прошли через одни двойные двери, прошли по короткому коридору через другой набор дверей - и внезапно они оказались в Студии Б: большом, похожем на склад помещении, с кабелями, петляющими по бетонному полу. люди, стоящие по периметру, и полукруг из трех камер, обращенных к небольшому телевизору, одетому так, чтобы выглядеть как гостиная, на фоне береговой линии Майами-Бич за ним. Холодная Луна удивленно огляделась. Это было так фальшиво - только частичные стены и без потолка, только черные шторы и стены из шлакоблоков, окружающие его, и пол из искусственной древесины, который заканчивался всего в нескольких футах от декораций, - что ему было трудно поверить, что любой зритель купить иллюзию. Там был письменный стол с шелковыми цветами, несколько пальм в горшках и два плюшевых директорских кресла по обе стороны от стеклянного стола. В одном из них сидела женщина, и Холодная Луна узнала в ней человека, устроившего ему бутоньерку по дороге в штаб-квартиру полиции Майами . Ее окружала крошечная армия косметологов и звукорежиссеров. Мужчина с двусторонней радиосвязью стоял между закрытыми камерами и пристально смотрел; Холодная Луна решила, что он должен быть продюсером, или режиссером, или кем-то еще. Женщина в кресле, казалось, была в суетливом настроении, бормотала людям, толпившимся вокруг нее, и даже отбивала руку одной женщины, держащей кисть для ретуши. Тем временем Пендергаста показали на его место, и микрофон был продвинут за спину его куртки и прикреплен к его лацкану.
  
  «Одну минуту», - раздался голос из темноты за камерами. Освещение вокруг съемочной площадки, и без того яркое, стало на ступень выше. Несколько камер на тележках скорректировали свое положение.
  
  «Джентльмены, стойте здесь», - тихо сказала Натали Холодной Луне и Гроуву. «Мы выйдем в эфир через минуту». Она направила свой планшет в сторону защищенного места, откуда можно было видеть как сам телевизор, так и мониторы, на которых транслировались прямые трансляции.
  
  «Тридцать секунд!» раздался бесплотный голос. Теперь подхалимы исчезли со сцены, и репортер - ее лицо внезапно озарилась блестящей приветливой улыбкой - повернулась к Пендергасту. Они участвовали в каком-то кругосветном движении Холодной Луны, чего не могли разобрать. Затем продюсер указал на них преувеличенным жестом; мониторы перестали показывать рекламу и тестовые шаблоны и сосредоточились на съемочной площадке; и из ниоткуда появилось немного музыкальной темы на основе калипсо.
  
  «С возвращением в« Новости 6 в семь », - щебетала женщина, - это источник номер один в Майами всего, что вам нужно знать. Я Кэри Флеминг. Как я уже упоминал в начале шоу, нам посчастливилось иметь в качестве следующего гостя высокопоставленного сотрудника ФБР, специального агента Элой, - к удовольствию Холодной Луны, она наткнулась на имя Пендергаста - Пендергаст. Он является ведущим агентом в расследовании ФБР убийств мистера Сломленного Сердца, и он здесь сегодня, чтобы поделиться с нами эксклюзивными последними событиями по делу, а также тем, что мы, общественность, должны знать об этом монстре ».
  
  Флеминг переключила внимание с сигнальной лампы на гостя, сделав серьезное лицо. Две камеры услужливо повернулись в сторону Пендергаста. «Агент Пендергаст, спасибо и добро пожаловать».
  
  Пендергаст кивнул в ответ.
  
  «Насколько я понимаю, вы живете в Нью-Йорке. Надеюсь, вам нравится наш прекрасный город, несмотря на неудачную причину вашего приезда ».
  
  «Майами действительно восхитительное место».
  
  Довольная улыбка. «Но, возможно, это не ваш первый визит. В конце концов, я могу сказать по твоему акценту, что ты не с севера, как мы говорим.
  
  "Это правильно. Я вырос в Новом Орлеане ».
  
  "Как мило." Флеминг взглянул на небольшой телесуфлер, установленный низко на деревянном полу, на котором, как предположил Холодная Луна, были заметки для интервью. «Что вы можете сказать о прогрессе в деле? Особенно после этого третьего жестокого убийства ».
  
  «Ничего», - ответил Пендергаст.
  
  Холодная Луна почувствовала, как Гроув беспокойно зашевелился в темноте рядом с ним.
  
  Если такой ответ удивил Флеминг, она хорошо его скрыла. «Вы имеете в виду, что ничего нового не было обнаружено с тех пор, как письмо убийцы появилось в газете?»
  
  «Прошу прощения, мисс Флеминг, но ваш вопрос заключался в том, могу ли я вам что-нибудь сказать ».
  
  "Ах." Женщина понимающе кивнула, подмигнув в камеру. «Вы имеете в виду, что есть ряд аспектов - разработок, которыми вы не вправе делиться с общественностью».
  
  "Это правильно."
  
  «Тогда можете ли вы сказать нам, удовлетворены ли вы прогрессом в деле?»
  
  «Я редко бываю доволен. Однако мы определили определенные направления расследования ».
  
  Флеминг была в игре - Холодная Луна должна была дать ей это - и, похоже, умела обращаться с непокорными гостями. «Я уверен, что это успокоит наших зрителей. Хотя я понимаю, что вы, вероятно, многого не можете нам сказать, - Флеминг слегка заговорщицки наклонился, - не могли бы вы хотя бы сообщить нам, если вы близки к поимке этого монстра?
  
  «Увы, я не могу этого предсказать. Однако я хотел бы попросить вас об одном одолжении.
  
  "Конечно."
  
  «Пожалуйста, перестань называть его монстром».
  
  Холодная Луна услышала, как Гроув резко вдохнул.
  
  Улыбка женщины застыла на ее лице. «Мне очень жаль, если вы не согласны с описанием. Разве это не правда, что этот человек жестоко убил трех невинных женщин? »
  
  «Это правда, да».
  
  «И если этого недостаточно, разве он не вырезал их сердца и не использовал их, чтобы украсить могилы жертв-самоубийц, причинив их семьям еще больше горя, чем они уже страдали?»
  
  "Да."
  
  «Тогда, агент Пендергаст, в каком смысле это существо не чудовище?»
  
  « Монстр имеет оттенок зла. Получать удовольствие от жестокости. О психопатическом отсутствии вины или раскаяния ".
  
  "Да, но-"
  
  «И я не думаю, что это вообще правильная характеристика Мистера Сломленных Сердца. Он убивал, без сомнения, но не ради убийства ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Он не получал от этого удовольствия. Фактически, доказательства указывают на то, что причина, по которой он перерезал горло своим жертвам, заключалась в том, чтобы их смерть была как можно более быстрой и безболезненной. Именно раскаяние, а не его отсутствие - вот в чем суть этих убийств ».
  
  «Я не уверен, что наши зрители поймут. Могли бы вы объяснить?"
  
  Пендергаст перевел взгляд с ведущего новостей на ближайшую камеру. Продолжая говорить, он поднялся со стула.
  
  «Фактически, - сказал он, - я здесь как раз для того, чтобы поговорить с мистером Сломленным Сердцем. Лицом к лицу."
  
  - Агент Пендергаст… - начал Кэри Флеминг, но Пендергаст не обратил на него внимания. Теперь его внимание было сосредоточено на камере.
  
  «Мистер Брокенхартс, я знаю, что вы там, смотрите и слушаете», - сказал Пендергаст, медленно шагая к камере, ее оператор слегка отклонился назад, когда он приблизился. «Я знаю, что ты не далеко - совсем не далеко».
  
  «Сукин сын», - услышала Холодная Луна бормотание Гроув себе под нос. «Что, черт возьми, он делает ?»
  
  - продолжил Пендергаст, и студию наполнил нежный сладкий голос. «Ты не монстр. Вы человек, которому причинен вред, возможно, даже жестоко ».
  
  На мониторе Холодная Луна могла видеть, как Пендергаст приближается к камере, пока его голова и плечи не заполнили кадр. «Я знаю, что у тебя была ужасная жизнь; что тебе было больно; что у вас не было руководства, которое нам всем нужно, чтобы отличать хорошее от плохого ».
  
  Холодная Луна, зацикленная, увидела, как Флеминг отчаянно машет продюсеру, в то время как камера была зафиксирована на крупном плане Пендергаста. «Это вживую» , - произнесла она преувеличенным рубящим движением; это в прямом эфире . Но продюсер жестом приказал камерам продолжать работу. Coldmoon понял, что это отличные кадры, и продюсер, очевидно, знал это.
  
  «Не могу поверить, что они это транслируют, - с тревогой прошептал Гроув. «И живи, не меньше!»
  
  Пендергаст пристально сфокусировался на объективе, пока оператор делал снимок. «Я обращаюсь к вам сейчас, потому что у вас никогда не было такого руководства. Моя работа - остановить вас, но я хочу, чтобы вы знали одно: я вам не враг. Я хочу помочь вам. Вы умны; когда я говорю вам, что то, что вы делаете, в корне неправильно, я думаю, вы меня прислушаетесь. Я понимаю, что вам нужно искупить вину. Но нужно найти другой способ. Поверь мне, послушай меня: ты должен найти другой способ ».
  
  Пендергаст замолчал. Продюсер заговорил по рации, жестко жестикулируя, чтобы камеры оставались на Пендергасте и не отвлекались от Флеминга, которая перестала жестикулировать и теперь смотрела на Пендергаста, понимая, что агент захватил ее съемочную площадку. Холодная Луна поразила, насколько завораживающей стала его напарница. Этот человек наверняка держал Майами в плену.
  
  « У вас есть сила действовать или не действовать. Используйте эту силу. Поразмыслите над тем, что я сказал. Напишите мне, поговорите со мной, если я могу помочь. Но прежде всего помните: вы должны найти другой способ ».
  
  Пендергаст пристально посмотрел в камеру. Затем он отступил и отвернулся. Когда он это сделал, камеры повернулись назад, и продюсер указал на Флеминга.
  
  Она мгновенно выздоровела, сделав серьезное лицо, как будто весь эпизод был написан по сценарию. - И это, дамы и господа, был специальный агент Пендергаст, который разговаривал напрямую с серийным убийцей, называвшим себя мистером Сломанное Сердце. Будем надеяться и молиться, чтобы он наблюдает ».
  
  Продюсер перешел к рекламе и с трудом сдержал ликование, в то время как Холодная Луна увидела, как Кэри Флеминг злобно посмотрел на Пендергаста, продолжая уходить со съемочной площадки. Когда она это сделала, Холодная Луна почувствовала, как его телефон загудел в кармане. Он вытащил его и без удивления увидел, что это был ADC Пикетт.
  
  
  
  
  
  35 год
  
  Он сидел на полу в затемненном доме, изображения старого тридцатидвухдюймового тринитрона отбрасывали отрывистые узоры на голые стены. Рекламные ролики на экране превратились в античную пантомиму - ему удалось приглушить звук с помощью пульта дистанционного управления, но в остальном он не мог двигаться. Он чувствовал себя парализованным.
  
  Просто случайно он наткнулся на программу. И вот этот человек из ФБР - странный, одетый в черное, но бледный, как сама смерть, - стоял перед камерой и разговаривал с ним. Для него .
  
  Я знаю, что ты там, смотришь и слушаешь.
  
  Он смотрел на экран с таким изумлением, что едва мог сосредоточиться на нем. Никто никогда с ним так не разговаривал. Даже когда он был очень молод, в хорошие времена перед Путешествием, он не помнил такого разговора, такого сочувствия, такого доброго понимания.
  
  Я знаю, что у тебя была ужасная жизнь; что у вас не было руководства, которое нам всем нужно, чтобы отличить хорошее от плохого.
  
  Но он действительно отличал хорошее от плохого. Он сделал . В конце концов, это было потому, что он знал, что он Искупает. В этом был смысл подготовки и Акции. Как мог этот человек понять его… но не понять этого?
  
  Моя работа - остановить вас, но я хочу, чтобы вы знали одно: я вам не враг.
  
  Внезапно, восстановив контроль над своими конечностями, он швырнул пульт дистанционного управления в экран. Он отскочил на куски и упал на пол. Он огляделся на мгновение в замешательстве и страдании - на пыль, скопившуюся в углах, на отслаивающиеся обои, на входную дверь с двумя треснувшими стеклами, на узорчатый совой внешний свет с разбитой лампочкой ... а затем внезапно он заплакал . Он не плакал уже дюжину лет, но теперь он вопил, падая ниц на пол, корчился взад и вперед, скрипя зубами и стучал кулаками по старым деревянным доскам, визжал, как будто один лишь звук мог оторвать от него демонов, отбросьте годы назад, отмените ужасное, невыразимое Путешествие.
  
  Но демоны остались, и в конце концов вопли утихли: сначала плач, потом мучительные рыдания, а затем - наконец - ничего. Он лежал на полу, тело болело, истощенное.
  
  Моя работа - остановить тебя, но я тебе не враг.
  
  Он позволил эмоциям уйти из него, дыша теперь без спешки, позволяя своему смирению постепенно обновляться в темноте комнаты. Он пробежался по своим чувствам одно за другим, кончая звуком. Все было тихо, если не считать фонового гула, который так и не исчез полностью.
  
  Слабость, которую он только что продемонстрировал, была такой, как ожидалось. Несмотря на эту слабость, он знал свой долг и у него все еще была сила, чтобы все исправить.
  
  Теперь ему нужно было подготовиться к чему-то новому.
  
  Моя работа - останавливать тебя.
  
  Моя работа - останавливать тебя.
  
  Медленно, медленно он поднялся с пола. Он почувствовал твердую землю под своими ногами, и его решимость не поколебалась. Он оглядел темную комнату, освещенную только приглушенным телевизором.
  
  Этот человек, одетый в черное, как судья, тянется к нему вот так: кто он? Неужели он действительно просто агент ФБР? Или ангел-мститель, или Великий инквизитор?
  
  Он не знал. Что он действительно знал, так это то, что впереди еще очень важная работа - и очень многое зависит от него.
  
  Теперь он целеустремленно зашагал к единственной мебели в комнате: потертому карточному столу и единственному складному стулу. Он сел, придвинув сиденье к столу. На черной виниловой столешнице лежали три связки мягкой фетровой ткани.
  
  Он уставился на свертки, когда его сердце вернулось к своему нормальному ритму. Дотянувшись до левой связки, он раскрыл ее, обнаружив старый карборунд - карбид кремния - точильный камень; банка театрального грима в черном матовом цвете; и потрепанная банка светлого минерального масла. Камень, качество которого больше не было доступным, имело две разные стороны: четыре тысячи зерен и восемь тысяч зерен. Поскольку он никогда не позволял своим друзьям скучать, не было необходимости в более грубом камне.
  
  Теперь он перешел к двум другим сверткам и развернул их гораздо осторожнее. Арчи спал в первой; Mehitabel во втором. Он не хотел слишком грубо их будить.
  
  Просто увидеть их в теплом мерцающем свете телевизора помогло напомнить ему о его трагических обязательствах. Так много зависит ...
  
  Взяв точильный камень, он положил его перед собой более тонкой стороной вниз, а затем смазал сторону с зернистостью в четыре тысячи несколько капель масла. Он знал, что вода теперь используется чаще, но старые способы - как старые друзья - были тем, что он предпочитал. Двумя пальцами он втирал масло в камень, пока он не стал тусклым. Он осторожно вытирал пальцы о штанину своих черных джинсов шестьдесят секунд. Только тогда он забрал Мехитабель; поместите ее лезвие под точным углом в пятнадцать градусов к камню; а затем - почти неохотно, без радости - начал оттачивать ее долгими, неторопливыми движениями.
  
  
  
  
  
  36
  
  T HE ПИСЬМА ПРИБЫВАЮЩИЕ для Смитбека теперь увеличилось до трех ящиков, сложенных в его шкафу. Этот эпистолярный потоп оказался неожиданным благом. Конечно, практически все они до сих пор - за исключением настоящего от самого Сломленного Сердца - были от чудаков, экстрасенсов, психов, ядовитых соседей, ясновидящих, отчужденных мужей и жен и других заблудших людей ... но они, тем не менее, были золотом шахта рассказов. Смитбек безостановочно писал по этому делу с тех пор, как он рассказал историю примерно неделю назад.
  
  Например, был рассказ о экстрасенсе, который ворвался в мавзолей Флэйли с духовным маятником и доской для спиритических сеансов, утверждая, что общается с мертвыми. И было собрание поэтической группы Iron John Men, которую «ударила» радикальная феминистка. И незадачливый кардиохирург, который подвергся теории заговора, которая стала вирусной, прибыл в свою больницу накануне утром и обнаружил, что его ожидает толпа.
  
  Вдобавок неожиданное появление Пендергаста по телевидению накануне вечером вместо того, чтобы успокоить ситуацию, наэлектризовало город. Половина Майами была в ярости из-за явно сочувственного тона, который агент выразил в своем импровизированном обращении, в то время как другая половина была в ярости из-за того, что власти не поймали мистера Сломленных Сердца. Это все, о чем можно было говорить.
  
  Среди этой какофонии единственный, кто внезапно замолчал, был сам Сломленное Сердце. Больше не было убийств, писем - ничего.
  
  Смитбек был на высоте. За исключением проклятого лидера Броннера. То, что казалось таким многообещающим, ни к чему не привело. Бакстер и Флэйли были его пациентами, но не Адлер, другой жертвой самоубийства . После его статьи полиция начала расследование, но Смитбек узнал от своего полицейского-информатора, что у Броннера было железное алиби на указанные ночи. Похоже, это совпадение: Броннер был просто избивающим жену придурком-алкоголиком с проблемами управления гневом, а не серийным убийцей.
  
  Но, несмотря на эту неудачу, остальное было подливкой. Смитбеку предстояло открыть сотни писем, и одному Богу известно, какие пикантные вещи и причудливые признания могут всплыть на поверхность. Он развозил товар, а Краски оставлял его одного. Это действительно была золотая жила занимательных историй - и Смитбек собирался добыть ее изо всех сил.
  
  
  
  
  
  37
  
  C OLDMOON ВЫГЛЯДЕЛО угрюмо из жалюзийного в окне , что он начал называть безопасный дом Пендергасты на окраине Маленькой Гаваны. Транспортное движение медленно двигалось в жидком воздухе, и пока он смотрел, такси Акселя отъехало от обочины и присоединилось к потоку, отправившись с еще одним загадочным поручением. Было не совсем одиннадцать утра, а солнце уже освещало окна машин и голые металлические витрины магазинов, наполняя воздух ослепляющим жаром и светом.
  
  Выросшая в Южной Дакоте, Холодная Луна любила жаркое и сухое лето. Но Майами был совершенно другим зверем. Вот он, приближался апрель, и каждый день казался жарче предыдущего. Было так чертовски влажно, что ваше тело, в тщетной попытке остыть, пропитывалось потом, который не испарялся. И солнце не подходило к вам нежно, как в северных широтах, а беспощадно стучало по вам, как раскаленная сковорода над головой.
  
  Он отвернулся от окна. Пендергаст сидел за столом, держа в руке какую-то золотую цепочку, к которой был прикреплен медальон с изображением какого-то святого. Холодная Луна заметила его в руках агента, когда он лежал на кровати Элизы Бакстер в том домике в штате Мэн. Пендергаст никогда не говорил, где он его взял или почему он его носит, но он, казалось, вытаскивал это и размышлял о нем в самые странные моменты - например, сейчас.
  
  Он услышал, как закрылась входная дверь, и мгновение спустя в дверном проеме появился доктор Фоше с еще одной охапкой файлов. На ней было ярко-желтое платье, она кивнула Холодной Луне, а затем лучезарно улыбнулась Пендергасту. Как, черт возьми, этим флоридцам удалось пережить утро, не говоря уже о целом дне, без увядания?
  
  Гроув показался в дверном проеме позади нее, и они двое вошли в темную комнату. «Доброе утро», - сказал Гроув Холодной Луне, хлопнул портфелем по столу и сел.
  
  Холодная Луна заметила, что тон командира был несколько формальным, не совсем его обычным добродушным характером. Возможно, он все еще волновался о том, как Пендергаст украл вчера вечером телеинтервью, хотя позже Пендергаст объяснил свои доводы Гроуву, а Пикетт подслушивал по громкой связи. Для Холодной Луны аргументы его партнера имели смысл. Учитывая психологический профиль Брокенхартса и его связь со Смитбэком, Пендергаст полагал, что на него может повлиять прямое обращение. И, возможно, это действительно сработало: со времен Карпентера не было никаких убийств - по крайней мере, пока. Инстинктивным ощущением Холодной Луны было то, что на самом деле думала Гроув, держаться в неведении. В конце концов, он был высокопоставленным местным офицером и неизменно помогал, заставляя ресурсы полиции Майами работать от их имени. Со стороны Пендергаста было немного неспортивно - бросить на него это внезапное публичное обращение без предупреждения.
  
  Тем не менее командир подошел и сердечно поздоровался с Пендергастом, пожал ему руку. «Я получил твое сообщение», - сказал он, садясь за стол. «Я так понимаю, у вас есть еще кое-что для нас».
  
  "Боюсь, что так. Но сначала у меня есть кое-что, что я хотел бы вам показать, чтобы понять ваши мысли ».
  
  «Хороший контроль повреждений , - подумал Холодная Луна.
  
  Пендергаст взглянул на судмедэксперта. «Доктор. Fauchet. Я не ожидал тебя увидеть, но должен сказать, что это очень приятно ».
  
  «Я попала в поездку с коммандером Гроувом», - сказала она. «Надеюсь, ты не против».
  
  «Ни в коей мере - на самом деле, это случайно. Хотя я боюсь, что могу удерживать тебя от работы ».
  
  "Я в отпуске."
  
  Пендергаст приподнял брови. "Действительно?"
  
  "Да. Не то чтобы я куда-то особенный, - быстро добавила она.
  
  Холодная Луна выслушала этот разговор. Фоше - подстриженный, эффективный молодой судмедэксперт - использует выходной день, чтобы проверить, как продвигается уголовное дело? Она казалась странно застенчивой. Если бы он не знал лучше, он бы предположил, что женщина в кого-то влюблена. Может сам? Он оглянулся и увидел, что она смотрит на Пендергаста. Нет, не он.
  
  «Я тоже ценю твои мысли», - сказал он Фоше к ее явному удовольствию и замешательству.
  
  Он поднялся на ноги и подошел к задней стене, где на двух больших пробковых досках теперь лежали карточки размером три на пять, синяя нить и фотографии. В том, что слева, были учетные карточки для каждого из трех недавних убийств, расположенные в столбце в хронологическом порядке. На другой пробковой доске было по одной карточке на каждое самоубийство / убийство, которое посетил Брокенхарт, вместе с фотографиями жертв, краткими биографиями и фотокопиями его заметок к ним. Ряд параллельных синих линий связывает каждое недавнее убийство в Майами с картой, представляющей могилу, которой оно соответствует. Ниже трех правых карточек были две другие, одна для Лори Уинтерс, а другая для Жасмин Ориоль.
  
  Пендергаст оглядел стол. «Наступает момент, когда каждое расследование достигает критической точки. Благодаря вашим усилиям, - он кивнул Фоше и Гроуву, - я считаю, что мы достигли этого.
  
  Это довольно драматичное объявление вызвало накал в мертвом воздухе комнаты.
  
  Он двинулся к пробковым доскам, вытаскивая из кармана золотую ручку.
  
  «Давайте начнем с трех текущих убийств: Феличе Монтера, Дженни Розен и Луизы Мэй Абернати, также известной как Мисти Карпентер». Говоря это, он прикоснулся пером к каждой из учетных карточек. «Они связаны с тремя самоубийцами одиннадцатилетней давности: Элиз Бакстер, Агата Флэйли и Мэри Адлер». Еще прикосновения пера. «Я всегда считал, что эти убийства, оформленные как самоубийства, имеют решающее значение для понимания новых убийств».
  
  
  
  Убийство
  
  
  Дата
  
  
  Самоубийство / убийство
  
  
  Дата
  
  
  Место нахождения
  
  Феличе Монтера
  
  
  19.03.18
  
  
  Элиза Бакстер
  
  
  11/06
  
  
  Катахдин, ME
  
  Дженни Розен
  
  
  22.03.18
  
  
  Агата Флэйли
  
  
  3/07
  
  
  Итака, штат Нью-Йорк
  
  Л. М. Абернати
  
  
  25.03.18
  
  
  Мэри Адлер
  
  
  7/06
  
  
  Роки-Маунт, Северная Каролина
  
  
  
  
  
  
  
  Лори Винтерс
  
  
  9/06
  
  
  Бетесда, Мэриленд
  
  
  
  
  
  
  
  Жасмин Орел
  
  
  5/06
  
  
  Саванна, Джорджия
  
  "Но как?" - спросил коммандер Гроув. «Я имею в виду, они повсюду на карте».
  
  "Но так ли они?" - сказал Пендергаст. «Основное внимание в расследовании, естественно, было сосредоточено на недавних убийствах в Майами-Бич - с целью найти и остановить убийцу. Более старые убийства были доказательствами, использованными для того, чтобы конкретизировать импульс, который движет нынешним убийцей. Зачем положить это сердце на эту могилу? Какая связь, скажем, между Феличе Монтера и Элиз Бакстер или Дженни Розен с Агатой Флэйли? »
  
  Пендергаст оглядел стол. «И в этом заключается логическая ошибка. Расследование сосредоточено на связи между новыми убийствами и старыми, хотя на самом деле никакой связи нет. Вместо этого мы должны заняться внутренними отношениями, которые существуют между самими убийствами одиннадцатилетней давности ».
  
  Он прошел мимо пробковых досок к картам и остановился у большой карты Большого Майами, на которой были отмечены все соответствующие места. Он повернулся к Фоше. «На что похожа эта карта, доктор Фоше? Я имею в виду, помимо очевидного.
  
  Она сделала паузу, прежде чем ответить. «А… ну, подушечка для булавок».
  
  "Точно! Он занят кнопками. Разные локации и разные цвета: красный для новых мест убийств, зеленый для их жилищ, синий для кладбищ, желтый для мест проживания старых убийц / самоубийц. Не говоря уже о оранжевом цвете Уинтерса и Ориола, которые, к счастью, не участвовали в современных убийствах ». Он помахал карте. «Кто-нибудь видит какой-нибудь узор? Есть какое-то отношение? Есть ли какой-нибудь ключ к разгадке того, какие планы мог преследовать мистер Сломанное Сердце, которого мы знаем как умного организованного убийцу?
  
  Вокруг тишина.
  
  «Понятно, что нет. Потому что я считаю, что образец лежит в другом - в тех, кто был убит одиннадцать лет назад ». Он указал на правую пробковую доску. «Бакстер, Флэйли, Адлер, Уинтерс и Ориол».
  
  Фоше нахмурился. «Но они кажутся еще более случайными. Как сказал командующий Гроув, они буквально повсюду на карте ».
  
  «Они кажутся случайными, потому что мы действуем на основе ложного предположения. Мы были озабочены их связью с Мистером Сломанными Сердцами и были ли эти смерти десятилетней давности самоубийствами или убийствами. Никто не остановился, чтобы исследовать один основной аргумент: даты смерти этих женщин ».
  
  Теперь Пендергаст перешел на другую, еще большую карту: восточного побережья Соединенных Штатов. Он взял с ближайшего подноса пригоршню черных канцелярских кнопок. «Давайте исследуем их не в том порядке, в котором сердца были оставлены на их могилах, а в том порядке, в котором они были убиты ». Он начал вставлять штифты на место. «Жасмин Ориол, которая умерла одиннадцать лет и десять месяцев назад к югу от Саванны, штат Джорджия. Мэри Адлер, которая умерла одиннадцать лет и восемь месяцев назад в Роки-Маунт, Северная Каролина. Лори Уинтерс, одиннадцать лет и шесть месяцев назад, к северу от округа Колумбия в Бетесде, штат Мэриленд. И Элиза Бакстер, которая умерла в Катахдине, штат Мэн, почти ровно одиннадцать лет и четыре месяца назад ». Он отступил в сторону.
  
  - Боже мой, - сказал Гроув, глядя на карту, разинув рот. «Это след. Убийца оставил проклятый след! ”
  
  «Прямо к канадской границе», - сказал Холодная Луна, гадая, когда Пендергаст это понял. «С каждым убийством с интервалом ровно два месяца».
  
  «В этих убийствах есть еще кое-что интересное, - сказал Пендергаст. Он приложил палец к самой южной канцелярской кнопке - Ориолу - затем медленно сдвинул его к самой северной: Бакстеру.
  
  «Все смерти произошли на шоссе I-95», - сказал Холодная Луна.
  
  Пендергаст кивнул. «Не только это, но они примерно равноудалены друг от друга». Он сделал паузу. «Так что у нас есть? Убийства совершаются точно так же: удушение, оформленное так, чтобы выглядеть как самоубийство. Убийства отделены друг от друга равными степенями пространства и времени. Убийства, происходящие по очевидному маршруту: миля за милей, от одного конца до другого, межштатная автомагистраль 95 - самая загруженная дорога в Америке ».
  
  Он повернулся к группе за столом. «Я утверждаю, что с такой точки зрения эта серия преступлений почти болезненна по своей регулярности. Этот убийца - или убийцы - следовал тщательно продуманному плану. Обдуманный план. Это почти как если бы он хотел, чтобы правоохранительные органы заметили эту закономерность ».
  
  «Но ты забыл об одном», - сказал Холодная Луна.
  
  Что-то вроде улыбки промелькнуло на лице Пендергаста. «Не забыто, агент Холодная Луна - только пока скрыто». Он взял еще одну канцелярскую кнопку и прижал ее к карте. «Агата Флэйли, последнее из самоубийц / убийств: убита в Итаке, Нью-Йорк, всего одиннадцать лет назад. В двухстах милях от шоссе I-95. И с другой МО ». И с этим он тоже сел за стол.
  
  На мгновение воцарилась тишина.
  
  «Я не понимаю, - сказал Гроув. «Вы просто нарисовали безупречный узор - а затем, убив Флэйли, перевернули его с ног на голову».
  
  «Я бы сформулировал это иначе, командир. Вполне возможно, что у агента Холодной Луны есть идеальный афоризм Лакоты для этой ситуации, но я надеюсь, что он разрешит мне вместо этого процитировать латинский: exceptio probat Regam in casibus non exceptis . Исключение, подтверждающее правило. Это последнее из старых убийств является отличается от других, но это то , что очень разницы я нахожу наиболее красноречивые «. Он сложил руки на столе и наклонился вперед. «Подумайте: это происходит вне очереди - через четыре месяца после смерти Бакстера. Все остальные удушения произошли с разницей в два месяца. МО другое. Несмотря на то, что Флэйли была задушена, это было сделано с меньшей силой - тем более, что она была еще жива, когда ее сбросили с моста. Это тоже другое. Остальных повесили в спальнях или ванных комнатах, но Флэйли сбросили с моста в общественном месте ».
  
  Он сделал паузу, а затем сказал: «В других убийствах большая сила была приложена к правому рогу подъязычной кости, предполагая, что это был правша. В случае с Флэйли левое крыло подъязычной кости было слегка сломано ». Он сделал паузу. - Может быть, немного более слабый левша? Теперь Пендергаст слегка коснулся подбородком сжатых пальцев и почти озорно переводил взгляд с Холодной Луны на Гроув, на Фоше. Когда его взгляд встретился с Фоше, он подмигнул.
  
  "Партнер!" - сказали одновременно Фоше и Холодная Луна.
  
  «В самом деле, - сказал Пендергаст. «Хотя я думаю, что слово ученик могло бы быть более подходящим».
  
  «Этот писатель, Ианетти, сказал, что человек, который писал заметки, был левшой», - добавил Coldmoon.
  
  "Да-да, он сделал". Гроув, который, казалось, задумался во время этого разговора, внезапно выпрямился. «То же самое и с перерезанием горла. Все подходит ".
  
  «Это могло бы объяснить не только то, почему это убийство было другим, но и то, почему оно было последним в своем роде».
  
  "Как вы это догадались?" - спросила Холодная Луна. Очаровательно или нет, но он был немного раздражен этой цепочкой вопросов, подобной Йоде. Почему Пендергаст не поделился с ним этими откровениями раньше?
  
  «Вплоть до Итаки убийства становились все более эффективными. Убийца набирался опыта, оттачивал свою технику. Но Флэйли был другим: ее удушение было неудачным, что-то вроде прерывистого убийства , а акт ее сбрасывания с моста - с потенциальными свидетелями - намекает почти на отчаяние. И это предполагает и другие вещи: юношескую импульсивность, драматизм, желание произвести впечатление ».
  
  «Итак, этот ученик был, так сказать, сторонним наблюдателем», - сказал Гроув. «И Флэйли был для него шансом« сколотить кости ». Но, не имея опыта или желания для этой работы, он нажил на ней гашиш ».
  
  Пендергаст приподнял подбородок кончиками пальцев. «Несмотря на смешанную метафору, это кажется вероятным. Но есть и другие интересные моменты в этом конкретном убийстве ».
  
  «Это далеко не I-95», - сказал Фоше.
  
  "Верный. Другими словами, у нас есть второй убийца - щепетильный ученик, который берет свое первое убийство в новом направлении и почти проваливает его. Тем не менее, есть сходство: он также совершает свое единственное убийство возле главной транспортной артерии ».
  
  Холодная Луна еще раз взглянула на карту. «I-81».
  
  Пендергаст кивнул.
  
  «Значит, они снова повернули на юг?» - спросил Фоше.
  
  "Похоже на то. А теперь, когда мы знаем маршрут, по которому пошли убийцы, давайте пройдемся по нему еще раз - в обратном направлении ».
  
  Холодная Луна снова повернулась к карте и - внезапно - увидела, куда идет Пендергаст со всем этим; как все стало аккуратно на свои места. «Флорида», - тихо сказал он. «Они, должно быть, начали во Флориде».
  
  «Мне очень жаль, - сказал Фоше. «Я не понимаю. Мы не обнаружили убийства этого МО во Флориде ».
  
  «Мой дорогой доктор Фоше, это потому, что мы не заглядывали во Флориду. Командующего Гроува попросили расследовать возможные самоубийства за пределами Флориды. Возможно, первое убийство - нулевая жертва, если хотите - произошло прямо здесь, в Майами, за два месяца до убийства в Саванне. Расстояние подходит. И если время подходит, это случилось бы почти ровно двенадцать лет назад ».
  
  Холодная Луна думала быстро. «Убийцы - убийцы - направились на север из Флориды, - сказал он. «Следуя точному расписанию. Достигнув Мэна, они объехали кругом, снова убили в Итаке - затем убийства прекратились. Почему?"
  
  «Отличный вопрос. Как ты думаешь, почему ? - спросил Пендергаст.
  
  «Ну, несколько возможностей. Первое: их поймали и посадили в тюрьму по другому обвинению. Два: один или оба были убиты или выведены из строя. Или три: ученик отказался продолжать ». Он сделал паузу.
  
  «Отказался продолжать», - пробормотал Пендергаст. «Может быть, он был в ужасе от того, что он сделал, или был вынужден это сделать? Сможет ли он избежать своей вины? Возможно, он вырос, чтобы стать ...
  
  "Разбитые сердца!" Холодная Луна щелкнул пальцами. « Сломленное Сердце был учеником». Затем ему в голову пришла другая идея - ужасающая. «Если марсианский профиль убийцы верен, и ему не может быть больше двадцати пяти, то он, должно быть, был немногим больше, чем ребенок, когда он был вынужден отправиться в это путешествие. Может быть, убийства прекратились, потому что… потому что ученик убил своего хозяина ».
  
  Наступила тишина.
  
  «Но нам все еще остается вопрос о мотивах», - сказал Пендергаст. «Что спровоцировало первоначальную серию убийств? Я считаю, что ответ лежит прямо здесь, в Майами - то есть, если мы сможем идентифицировать нулевую жертву; тот, с которого все началось ". Он повернулся к Гроуву. «Я надеюсь, что вы, командир, отправите свои команды на поиски того первого убийства для нас. В этом убийстве кроются ответы, которые мы ищем - с чего началось это убийственное путешествие и кто были двумя убийцами? Это приведет нас к Сломанным Сердцам ».
  
  «Я здесь», - сказал Гроув. «Мы поставим на это всю дивизию. Я обещаю вам ответ через двадцать четыре часа или меньше. Доктор Фоше? Если мы получим какие-либо потенциальные попадания, мне может потребоваться ваша помощь с судебно-медицинской экспертизой ».
  
  «Звоните в любое время. Как я уже сказал, у меня несколько выходных, но я всегда на связи ».
  
  Пока она говорила, Гроув вставал со стула и шел на полпути к двери. Для изящно стареющего мужчины он мог двигаться с поразительной скоростью. Бросив быстрый взгляд на Пендергаста, Фоше исчез за дверью вслед за Гроувом.
  
  Когда эхо их шагов стихло, на чердаке воцарилась относительная тишина. Затем Холодная Луна посмотрела на Пендергаста. «Вы все это выяснили… и не сказали мне?»
  
  «Я не был уверен. На самом деле я все еще не такой. Я признаю, что это прекрасная теория, но все же это всего лишь теория. Нам нужно найти это первое убийство в Майами ».
  
  «Готов поспорить, вы давно подозреваете что-то подобное. Как долго - еще в Итаке?
  
  «Агент Холодная Луна, эти осознания не загораются, как лампочка. Это для детективов. Скорее, они развиваются медленно, под поверхностью - как подкожный абсцесс ».
  
  «Хорошая метафора». Холодная Луна вздохнула и смущенно покачал головой. Затем он полез в задний карман джинсов и вытащил термос. « Атаникили », - сказал он.
  
  Агент слегка поклонился. « Филамайе ».
  
  Холодная Луна удивленно приподняла брови. «Вы были в лабиринте».
  
  «В данных обстоятельствах это казалось хорошей идеей».
  
  «Никогда не помешает узнать новое».
  
  "Правда."
  
  «Или попробовать что- нибудь новое».
  
  Последовала пауза, пока Пендергаст смотрел на термос. "Возможно."
  
  Колдун снял крышку, отвинтил внутреннюю крышку и налил в красную чашку много дегтеобразной черной жидкости. Запах горелой резины - который он любил больше всего на свете - заполнил комнату. Он протянул чашку Пендергасту. «Кофе, партнер?»
  
  Еще одна, более длинная пауза. Тогда Пендергаст принял чашу; сделал небольшой, неуверенный глоток. «Сначала во вкусе расцветает цветочный букет ядовитого сумаха», - объявил он. «Затем следуют нотки дизельного топлива и долгое послевкусие аккумуляторной кислоты». И он вернул чашку.
  
  «Именно так, как мне нравится», - сказал Холодная Луна, удовлетворенно закрывая глаза и выпивая теплый напиток одним глотком.
  
  
  
  
  
  38
  
  T HE На следующее утро в шесть тридцать, Coldmoon проснулся от глубокого сна щебетание своего телефона. Он ответил, ворча про себя.
  
  «Агент Холодная Луна? Это Гроув. Мне не удалось добраться до Пендергаста ».
  
  «Какой шок», - сказал Холодная Луна.
  
  «Со вчерашнего собрания над поиском у меня работали команды, - сказал Гроув. «Они занимались этим всю ночь. Мы сосредотачиваемся на Майами-Дейд, но на всякий случай не сбрасываем со счетов ни один округ в Южной Флориде ».
  
  «Звучит хорошо», - сказал Холодная Луна, пытаясь не заснуть в голосе. "Есть что-нибудь?"
  
  «Они прошли примерно две трети пути, и пока у нас есть три возможных попадания. Возможно это слово здесь , так что я не хотел беспокоить отпуск доктора Fauchet в это час. Тем не менее, я не думал, что мне нужно больше ждать, поэтому я в униформе принес их в импровизированный офис вашего партнера, чтобы вы могли посмотреть. Они должны быть там в течение получаса. Он подождет там, пока вы не приедете.
  
  «Спасибо, командир».
  
  «Конечно, - сказал Гроув со смехом. «Приятно снова руководить людьми. Мы должны закончить к вечеру, и я сам принесу еще файлы, если мы их найдем. А пока я пойду искать зацепки. Нет ничего лучше, чем бросать титул командира, чтобы прорезать бюрократическую волокиту в каком-нибудь захолустном полицейском управлении ».
  
  Хотя Холодная Луна изначально пренебрежительно относилась к Гроуве, который, казалось бы, был привязан к рабочему столу, ему пришлось признать, что этот человек был способен на эффективную работу - и он не боялся закатать рукава.
  
  После того, как он повесил трубку с Гроувом, Холодная Луна позвонила Пендергасту, который немедленно ответил на его звонок, и сообщил ему новости. Затем он пошел на кухню, чтобы сварить чашку кофе, в которой он отчаянно нуждался, прежде чем приступить к работе. Он насыпал еще гущи в кофейник, который два дня работал на грелке, затем принял душ и оделся. Выпив одну чашку, он наполнил свой термос остальным, сел в «Мустанг» и направился в «офис». Он прибыл одновременно с полицейским в форме, схватил переданный ему объемный конверт и отнес его внутрь. Он обнаружил, что Пендергаст уже там, в темноте, рассматривает стену карт с бледным лицом.
  
  Он повернулся, когда услышал, как вошла Холодная Луна. - А, - сказал он, увидев конверт с печатью полиции Майами в руке Холодной Луны. «Посмотрим, что откопали команды хорошего командира».
  
  Холодная Луна разорвала конверт. Внутри лежали три дела, потрепанные, с загнутыми уголками, пахнущими пылью и пожелтевшей бумагой. Он разложил их на столе.
  
  «Может, нам нужно, чтобы к нам присоединился Фоше?» он спросил.
  
  «Несомненно. Но давайте сначала рассмотрим их и свяжемся с ней, когда нам действительно понадобится ее опыт. В конце концов, она технически в отпуске. Гроув пообещала вам еще какие-нибудь файлы к концу дня - возможно, она сможет изучить их все сразу.
  
  Холодная Луна заняла место за столом, и Пендергаст сделал то же самое. Он взял себе одну папку, другую сдвинул в сторону Холодной Луны, а третью отложил в сторону.
  
  «Удачной охоты», - сказал ему Пендергаст. «Или, как сказал бы мой друг из полиции Нью-Йорка: вырубите себя».
  
  Холодная Луна налила кофе из термоса, заметив при этом, что Пендергаст отодвинулся от него. Он открыл файл и начал перелистывать его содержимое. Они подробно описали короткую печальную историю некой Кармен Росарио, которую нашли повешенной на вешалке в ее квартире в Эль-Портале. На фотографиях CSU была изображена сцена, с которой он теперь был слишком хорошо знаком: задушенная жертва, ее некогда привлекательное лицо в пятнах и выпученных, глаза смотрели, язык высовывался, как толстая сигара. Ей было тридцать два года, она разведена, детей не было, и за несколько недель до смерти она проработала официанткой. В анамнезе она злоупотребляла наркотиками и алкоголизмом. Ее мать умерла от рака за два месяца до этого.
  
  Затем он обратился к отчету медперсонала и пролистал его. Он взглянул вверх и увидел, что Пендергаст смотрит на него через стол. "Что-нибудь примечательное?"
  
  «Для меня это похоже на настоящее самоубийство. Наркотики, алкоголь, дисфункция ».
  
  «Есть ли токсикологический отчет?» - спросил Пендергаст.
  
  «В ее организме есть следы алкоголя и опиоидов, но недостаточно, чтобы ее убить».
  
  «Нет - ровно столько, чтобы она преодолела свои запреты и сделала что-то необдуманное».
  
  «Синяки выглядят как повешенные на завязанной узлом простыне. Медицинский специалист отметил, что подъязычная кость была сломана в центре. Заключение: самоубийство путем удушения лигатурой. Нет доказательств удушающего захвата.
  
  «А рентгеновские снимки?»
  
  Холодная Луна отделила их от остальной части отчета и поднесла к свету. «Я замечаю только одну центральную трещину. Но знаете, это могут быть рентгеновские снимки вышитых бисером седельных одеял - все, что я могу в них разглядеть ».
  
  Он сдвинул их, и Пендергаст поднял их и уставился, затем положил. «Кажется маловероятным, что она кандидат».
  
  Coldmoon закрыл файл. «А как насчет вашего файла?»
  
  «Я не совсем понимаю, почему команда Гроув отметила это. Саманта Казунова, двадцатитрехлетняя женщина из Саут-Майами-Хайтс. Она была найдена в постели, завязанная на шее простыня прикреплена к одному из столбиков кровати. Первоначально дело было помечено как возможное убийство, поскольку свидетельства указывали на то, что на месте происшествия находился другой человек. Этот другой человек сдался в полицию на следующий день. В своем заявлении она сказала, что была любовником мертвой женщины и умерла от случайной аутоэротической асфиксии. Это подтверждалось положением тела и другими факторами. Любовник был в спальне, действуя как «наблюдатель», чтобы убедиться, что Казунов не зашел слишком далеко - что она, к сожалению, сделала ».
  
  «Инсульт и удушье», - сказал Холодная Луна. «Покойный был ахом».
  
  Пендергаст закрыл глаза. «Агент Холодная Луна, есть определенные выражения, настолько вульгарные, что можно только пожелать, чтобы они не были услышаны».
  
  "Извините."
  
  Пендергаст открыл глаза. «Очевидно, она пыталась спасти Казунова. В любом случае: ни самоубийства, ни убийства. Эротическая асфиксия чаще встречается у мужчин, чем у женщин; однако это наблюдается у представителей обоих полов. Поскольку мы знаем, что Мистер Сломанное Сердце должен быть мужчиной, я думаю, мы можем смело исключить бывшего любовника Казунова в качестве подозреваемого. Мы можем передать оба эти файла доктору Фоше для более детального изучения, но я искренне сомневаюсь, что они - нулевая жертва, которую мы ищем ». Пендергаст закрыл папку и положил ее поверх папки Кармен Росарио.
  
  Вместе они посмотрели на одинокую нерассмотренную папку на столе.
  
  Пендергаст сделал жест. "А не ___ ли нам?"
  
  Холодная Луна открыла тонкую оливковую папку.
  
  - Лидия Вэнс, - прочел Пендергаст. Он взял сводный лист. «Житель Вестчестера. Тридцать один, замужем за Джоном Вэнсом, старшим сержантом морской пехоты. Это он нашел тело ». Он просмотрел страницы. «Она была найдена висящей на лейке душа с завязанной на шее простыней почти ровно двенадцать лет назад. Никакой предсмертной записки.
  
  «Есть ли другая семья?»
  
  Пендергаст пролистал файл. «В списке нет родителей, братьев, сестер или детей».
  
  Холодная Луна набирала имя на соседнем компьютере. «Джон Вэнс ... У меня много хитов для Джона Вэнса во Флориде, но ни один из них не соответствует этому адресу. В досье есть результаты вскрытия? "
  
  Пендергаст вытащил документ официального вида, к которому были прикреплены дополнительные страницы. «По данным ME, самоубийство путем удушья». Он взглянул на документ, снял единственный рентгеновский снимок и поднес его к свету.
  
  Холодная Луна наклонилась ближе и посмотрела на нее вместе с Пендергастом.
  
  «Простой перелом центральной подъязычной кости», - сказал Пендергаст. «Нет явных повреждений рожков или свидетельств удушения». Он снова положил рентгеновский снимок на файл и отсканировал следующий набор страниц.
  
  «А что насчет ее мужа, морского пехотинца?» - спросила Холодная Луна. «Тот, кто ее нашел?»
  
  Пендергаст пролистал страницы. «Этот человек только что закончил два дежурства. Первый был в Ираке, который закончился преждевременно, когда он был ранен СВУ. В результате его перевели на Окинаву для второго тура, где он был направлен в правоохранительные органы с военной полицией морской пехоты США. Он вернулся на военном транспорте в Майами, направился прямо к себе в квартиру и обнаружил, что его жена мертва. Она задушила себя, когда он был над Тихим океаном.
  
  Наступило короткое молчание.
  
  Холодная Луна выдохнула. "Ты можешь представить? Только что вернулись после служения своей стране - не один, а два тура - и добро пожаловать домой ». Пауза. "Что остальное?"
  
  Пендергаст вынул еще одну пачку страниц и стал их просматривать. «Похоже, что муж, Джон Вэнс, не согласился с тем, что его жена покончила жизнь самоубийством. Он провел некоторое время в отделении уголовных расследований военной полиции и настаивал на том, что ее смерть была убийством, инсценированным, чтобы выглядеть как самоубийство ».
  
  «Ни хрена. Говорится, почему он так подумал?
  
  Пендергаст еще прочитал. «Он настаивал на этом, писал письма в полицию, много раз посещал полицию Майами. По его словам, его жена не была в депрессии, никогда не проявляла суицидальных наклонностей, не пила и не принимала наркотики и якобы с нетерпением ждала его возвращения. Кейс оставался открытым дольше обычного - вероятно, из вежливости, учитывая, что он был ветеринаром. Но полиция Майами отказалась изменить определение смерти, заявив, что вскрытие и данные судебно-медицинской экспертизы в подавляющем большинстве указывают на самоубийство ».
  
  Холодная Луна посмотрела на последний набор страниц, которые держал Пендергаст: загнутые, грязные по краям и исписанные от руки заметками, лист за листом на бланке полиции Майами. Жена мужчины покончила с собой незадолго до того, как его ожидали домой после дежурства. Зачем ей понадобилось такое… если только она не могла вынести мысли о том, чтобы снова жить с ним? Или если ее действительно не убили?
  
  «У Вэнса не было веских доказательств того, что это было убийство?»
  
  «Не то, чтобы я мог видеть. Однако он был депутатом ».
  
  «Это дает ему некоторое доверие».
  
  «Казалось бы, да».
  
  «Так что с ним случилось?» - спросила Холодная Луна.
  
  «Он продолжал оказывать давление на полицию Майами. В файле довольно много активности. Похоже, он озлобился. Здесь есть записка полицейского психолога, в которой говорится, что Вэнс не может принять правду. В конце концов он переехал из города в охотничий лагерь, который принадлежал его семье на протяжении десятилетий ».
  
  "Вот и все?"
  
  "Не совсем." Пендергаст перевернул новый на вид лист бумаги, прикрепленный к последнему набору. «Он продолжал приставать к полиции Майами, настаивая на том, что у него есть новая информация об« убийстве »его жены. Всего два года назад Майами наконец-то отправил кого-то в лагерь для последующего интервью ». Он перевернул лист. «Вот отчет».
  
  "Что там написано?"
  
  "Ничего нового. Вэнс все еще настаивал на том, что это было убийство, но не представил новых доказательств. Офицер заявляет, что его здоровье ухудшается, и он еле передвигался ». Он передал эти последние листы Холодной Луне. «Кажется, это последнее интервью было попыткой заставить мужчину заткнуться. Судя по всему, это сработало, поскольку это последний документ в файле ».
  
  «Два года назад», - повторила Холодная Луна. «И он все еще верил, что ее убили».
  
  Пендергаст кивнул.
  
  «Подвешена завязанной простыней. Никакой предсмертной записки. Место правильное. Сроки правильные. Муж депутата был уверен, что ее убили. Знаешь, я думаю, есть шанс, что она может стать нашей нулевой жертвой.
  
  «Могу ли я отметить, что это не первый человек, с которым мы столкнулись, который считал, что их любимый человек не покончил жизнь самоубийством?»
  
  - Вы имеете в виду Бакстеров. И мы доказали их правоту ».
  
  "Правда. Но в этом случае, если я чего-то не упускаю, нет абсолютно никаких рентгеновских доказательств того, что она была убита удушающим захватом ".
  
  Coldmoon пролистал последний отчет. «Если есть даже шанс , это является жертвой ноль, может быть , мы должны следить за ним. Спросите этого парня Вэнса, почему он все еще так уверен, что ее убили.
  
  «Что он нам скажет, чего еще не сказал полиции?»
  
  «Взгляни на это интервью», - сказал Холодная Луна, подняв простыню и бросив ее обратно Пендергасту. «Это все для проформы. Копы просто задали несколько глупых вопросов. Я думаю, нам следует поговорить со старым болваном. У нас есть время убить. Гроув не собирается приносить больше файлов до позднего вечера.
  
  Пендергаст посмотрел на него.
  
  "Вы не согласны?"
  
  "Нисколько. Мне неинтересно ждать новостей о том, что Сломленное Сердце снова убило. Я просто задаю эти риторические вопросы, потому что без нашего друга Акселя вам придется водить машину ».
  
  "Ой. Дерьмо." Холодная Луна забыла об этом. «Что это снова было за место?»
  
  «Небольшой городок с очаровательным названием Канепатч. Примерно в шестидесяти милях к западу отсюда.
  
  «Canepatch. Цифры ». Холодная Луна встала. «Мы можем добраться туда и обратно за три часа, максимум. Нет смысла сидеть здесь и ждать. В конце концов, там не может быть жарче, чем здесь.
  
  «Это еще предстоит выяснить», - сказал Пендергаст, который, вернув разбросанные листы в папку и подняв ее, встал и пошел к двери.
  
  
  
  
  
  39
  
  В БЕЗОКОННОМ офисе рядом с моргом, чувствуя себя немного виноватой за то, что она собиралась сделать, Шарлотта Фоше снова открыла папку с аккордеоном, помеченную как « ЛОРИ УИНТЕРС» . Она уже тщательно просмотрела дело вместе с Жасмин Ориол: но, конечно, на ней была шляпа судмедэксперта. Второй раз у нее были проблемы со сном накануне вечером. Некоторые элементы немедицинской части файлов заставили ее задуматься. Может быть, это были те сеансы с Пендергастом и Холодной Луной в «конспиративной квартире», которые дали ей из первых рук представление о следственных аспектах поимки убийцы. Может быть, детективная работа на ней сказывалась. В любом случае, теперь, когда она была в отпуске - и у нее не было никаких реальных планов, - она ​​решила зайти в офис утром, чтобы более тщательно изучить файлы.
  
  Фоше начал выкладывать фотографии вскрытия. Уинтерса нашли повешенным на стержне в шкафу придорожного мотеля за пределами Бетесды. Вскрытие было проведено местным судебно-медицинским экспертом, который также, для разнообразия, был опытным судебно-медицинским патологоанатомом. Когда она просматривала фотографии одну за другой, она была впечатлена уровнем техники и чистотой изготовления.
  
  Проблема заключалась в том, что, несмотря на полномочия медперсонала, он, казалось, подошел к вскрытию без малейших сомнений относительно вывода полиции - что это было открытое и закрытое самоубийство. Это отсутствие скептицизма помешало ему задать вопрос: как неполное подвешивание, подобное этому, сломало крыло подъязычной кости, но не тело кости? Забавно, как вся хирургическая точность в мире не имела значения, если решение было уже принято. Это напомнило ей о более ранних случаях, когда уверенность полиции и тонкость доказательств, казалось, иногда помогали мне прийти к заранее определенным выводам.
  
  Интересно.
  
  Она обратилась к полицейскому отчету о «самоубийстве». Двадцатичетырехлетняя Винтерс ехала по автомагистрали I-95 по заданию внештатного фотографа - фотографировать свадьбу своей кузины в Массачусетсе. Она добралась до мотеля «Уайлдвуд-Мэнор» на объездной дороге 495 и зарегистрировалась около восьми часов. Уборщица нашла тело на следующий день, через несколько часов после расчетного часа.
  
  Следователь, сержант Свитсер, был профессионалом, который провел тщательное расследование. Он скопировал из реестра мотеля имена, марки автомобилей и номерные знаки других гостей прошлой ночи, а также краткие описания каждого посетителя, данные ему менеджером.
  
  Фоше пролистал интервью. Ничего интересного. Никто не видел и не слышал ничего необычного, и все оценили себя нормальным, не вызывающим подозрений образом. У Винтерса не было посетителей, которых никто бы не заметил. И ночь менеджер настаивал он заметил бы, потому что кто прибывает или оставить на автомобиле придется пройти мимо его офиса.
  
  Используя Google Street View, Фоше посмотрел на фасад мотеля, который все еще существовал. Это было вдоль шоссе, за городом, и до него было нелегко добраться пешком. Это означало, что убийцы, вероятно, сами остановились в мотеле.
  
  Старый добрый сержант Свитсер опросил шестерых гостей, но остальные уже выехали к моменту прибытия полиции. Фоше казалось, что убийцы ушли бы рано утром; зачем торчать и увлекаться расследованием? Так что убийц не было бы среди опрошенных. Это была еще одна важная подсказка.
  
  Просматривая список номерных знаков, она увидела еще один номер Флориды на фургоне Mercury Tracer 1997 года с номером JW24-99X. Если убийца был из Флориды, как намекал Пендергаст на вчерашнем дневном собрании, это могло быть еще одним ключом к разгадке. И это имело смысл: если бы убийцы ехали по трассе I-95 в поисках жертв из Флориды, было бы достаточно легко проехать через стоянку мотеля в поисках номеров Флориды.
  
  Согласно отчету Свитсера, в реестре мотелей указано, что «Трейсер» принадлежал человеку по имени Джордж Лихай. Вторым обитателем комнаты был его сын Трэвис.
  
  Отец и сын. Мастер и подмастерье?
  
  Она почувствовала ползучий озноб. Их не было среди тех гостей, у которых брали интервью. Но Свитсер получил описание от менеджера. Она повернулась к нему и была разочарована, обнаружив, что он небрежный - оба с каштановыми волосами, среднего роста, среднего телосложения, без каких-либо отличительных черт, - за исключением того, что и отец, и сын были в бейсболках Marlins. Сыну, Трэвису, «казалось, было около десяти лет».
  
  Фоше отложил отчет и немного подумал. Был Lehigh их настоящее имя? Почти наверняка они будут путешествовать под вымышленными именами. Не было похоже, что у Свитсера были какие-либо номерные знаки - что неудивительно, учитывая предполагаемое самоубийство. Но наверняка где-нибудь в какой-нибудь базе данных будет запись о том, кто был зарегистрирован на этой пластине одиннадцать лет назад.
  
  Она вынула визитку Пендергаста и начала набирать номер мобильного. Затем она остановилась и положила телефон. Она не должна уходить наполовину взведенным. В конце концов, эти потенциальные подсказки были интригующими, но они были всего лишь потенциальными подсказками. Если бы она была фриланса, по меньшей мере , она должна сделать , это следовать по пути Пендергаст бы: изучить оба файла, точка ее я «s и пересечь ее т «s. В конце концов, полиция Майами, чья работа заключалась в изучении таких вещей, знает, что искать.
  
  Но разве не было бы замечательно, подумала она, если бы она могла доставить Пендергасту личность Сломленных Сердца на серебряном блюде… вот так?
  
  Она отложила папку Winters и обратилась к файлу аккордеона с надписью JASMINE ORIOL .
  
  
  
  
  
  40
  
  Я фигура ТАМ очень хороший шанс , мы подстрелили здесь,»сказал Coldmoon с безрадостным смехом, когда они проходили мимо ветхого прицепа с пятью скелетонированными автомобилями фронта, окруженные перепачканными пальметками. «Эти взломщики вряд ли упустят шанс попытаться уговорить Шелби».
  
  «Возможно, нет», - сказал Пендергаст. Он снова пролистал файл Вэнса и теперь сунул его в карман пассажирской двери. «Но если это успокоит вас, я полагаю, что вы сможете их обогнать».
  
  Холодная Луна переключила конфискованный наркомобиль на более низкую передачу, когда они приблизились к крутому повороту. За дымными окнами проносился пейзаж - заросли высокой болотной травы, скопления густой растительности и деревьев, случайный трейлер или заброшенная придорожная достопримечательность. И всегда, повсюду текут русла ленивой коричневой воды с редкими аллигаторами, греющимися на солнце.
  
  Первые полчаса были обычным шумом машин Майами. Но пока они продолжали путь на запад, мимо ипподромов, полей для гольфа и трейлерных парков, он изо всех сил старался расслабиться, забыть, что он был тем, кто предложил эту скучную экскурсию, и насладиться поездкой. Во всяком случае, начальный участок дороги был знаком с его поездки на Кейп-Корал, и, как его научила эта небольшая прогулка, план Флориды был причудливым: миллионы людей прижимались к берегам, как муравьи, а посредине ничего, кроме озер, оранжевого цвета рощи, скотоводческие фермы и, конечно же, болота.
  
  После того, как они повернули, Окичоби-роуд, как стрела, пролегала по плоскому ландшафту, асфальт мерцал от жары, по поверхности дороги появлялись и уходили миражи. Они вошли в заболоченную местность с высокими деревьями, поднимающимися вверх, луковичные корневые системы уходили в воду, как клубок змей. Они миновали большую семью греющихся аллигаторов, лежащих в иле на краю, черные и маслянистые, блестящие на пятнистом солнце, с открытыми глазами. Некоторые даже лежали поверх других. Разве ублюдки никогда не закрывали глаза? Холодная Луна вздрогнула. Боже, он ненавидел вид этих существ - и внезапно они оказались повсюду, что примерно соответствовало резкому исчезновению человеческого жилья. Он понятия не имел, что во Флориде их так много. Они были похожи на гигантских змей на ногах. Он задавался вопросом, почему кожа аллигатора такая дорогая, когда все, что вам нужно было сделать, это приехать в залив Южной Флориды и снять столько, сколько захотите.
  
  «Наш поворот должен быть примерно в пяти милях», - сказал Пендергаст.
  
  Холодная Луна проверила свой iPhone. Слава богу, там еще была пара баров - в последний раз, когда они уезжали из города, он почти сразу потерял связь с мобильным телефоном. - Точнее, четыре целых четыре десятых мили, - продолжил Пендергаст. «Затем еще десять в Paradise Landing и еще три в Canepatch».
  
  "Большой." Холодная Луна, жаждущая закончить интервью, снова ускорилась, на этот раз до девяноста. Рубленый «Мустанг», казалось, предпочитал высокую скорость: двигатель успокаивался до легкого рева, а ламинарный поток воздуха удерживал их на дороге низко и устойчиво. Самым большим показателем скорости были насекомые, которые теперь падали на лобовое стекло, словно град, иногда особенно большие экземпляры оставляли огромные желтые пятна.
  
  Отключение произошло раньше, чем он ожидал. Знака не было, но оно было единственным. Он резко и плавно затормозил, свернув «Шелби» на проселочную дорогу. Вначале он был покрыт выбоинами на асфальте, но через несколько миль превратился в белую полосу измельченных раковин устриц. Прицепы и ржавые громады двигателей, которые они видели раньше, исчезли. Вместо этого они проезжали мимо стоячих мест с солоноватой водой, видели травяные болота и высокие растения странного вида.
  
  «Это Эверглейдс?» - спросила Холодная Луна.
  
  «Я полагаю, мы вошли в заповедник, когда съехали с шоссе».
  
  Он огляделся. «Можете ли вы представить, какой драйв должен сделать этот парень, чтобы купить пива?»
  
  «Даже дольше, я полагаю, для приличного Бордо».
  
  Холодная Луна привыкла к пустоте, но это была пустота прерий Южной Дакоты. Такое запустение было странно клаустрофобным, как будто его окружали тропические заросли, которые становились все более дикими с каждой милей, которую они прошли. «Зачем кому-то здесь жить?» пробормотал он.
  
  «Вот у нас есть мужчина, - сказал Пендергаст, - который был уверен, что его жена была жестоко убита. Правильно или ошибочно, он был убежден, что это не самоубийство, но он не мог заставить кого-либо поверить ему, особенно правоохранительные органы. Его уволили, игнорировали, потешали, как если бы он был сумасшедшим. Подобный опыт может сломить человека. Неудивительно, что он решил уйти от человечества ».
  
  «Хорошо, - сказал Холодная Луна. «Но это было двенадцать лет назад. Думаешь, Вэнс все еще там или даже жив?
  
  «Он был как два года назад. Мы скоро узнаем.
  
  "Ага. Но вы когда-нибудь смотрели фильм « Избавление» ? »
  
  "Нет."
  
  «Что ж, все, что я могу сказать, это то, что если я начну слышать какие-нибудь банджо, я развернусь к черту».
  
  Позади них машина поднимала штопор из белой пыли. Когда дорога ухудшилась, Холодная Луна замедлилась. Дикая растительность сменилась огромной высокой травой, такой высокой, что казалось, будто они плывут по зеленой канаве. Еще через милю показался темный кипарисовый лес. Казалось, это длилось вечно, становясь все темнее и темнее, пока они не оказались в мрачном болоте, по грунтовой дороге, проходящей между массивными стволами кипарисов и густым заросшим кустарником подлеском. Сальный отблеск аллигаторов можно было снова увидеть здесь и там, в редких солнечных пятнах.
  
  «Еще полторы мили до Райской гавани», - сказал Холодная Луна, проверяя свой телефон. Два столбца упали до одного. Еще через несколько минут сквозь деревья можно было увидеть солнечный свет; потом дорога повернула и шла вдоль широкого канала. Лес открылся, обнажая выжженно-зеленый пейзаж с несколькими провисшими доками, уходящими в воду, закрытым ставнями мини-маркетом и парой ржавых бензоколонок под металлическим навесом. За пределами доков Холодная Луна могла видеть параллельные переулки некогда вымощенного бульвара, с уличными фонарями и рядами вырисовывающихся рядов незавершенных домов: бетонные снаряды, брошенные до завершения строительства. В конце бульвара стояло несколько брошенных байдарок из выцветшего стекловолокна сомнительной мореходности. Облупившаяся табличка гласила: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РАЙСКАЯ ПОСАДКА .
  
  Холодная Луна остановила «Шелби», и они вышли. Он осторожно поискал аллигаторов, но если они были поблизости, то они погрузились в канал. Пара цапель взлетела с причальных столбов.
  
  «Похоже, одна из тех неудачных разработок во Флориде, о которых вы читали». Холодная Луна снова взглянула на свой телефон. «Мы все еще в трех милях от Канепатча. Но дорога, кажется, здесь заканчивается ».
  
  Пендергаст ничего не сказал, просто глядя вдаль на коричневый водный путь.
  
  «После тебя, кемосабэ».
  
  Пендергаст, все еще не отвечая, спустился к пристани. За ним последовала Холодная Луна. К одному из причалов был привязан небольшой алюминиевый аэроглиссер, не такой старый, как его окрестности.
  
  «Очевидно, кто-то до сих пор пользуется этим местом», - сказал Пендергаст. Он наклонился и осмотрел лодку. «А ключи в замке зажигания. Как удобно.
  
  «Ты собираешься украсть это», - сказал Холодная Луна.
  
  «У нас есть право реквизировать его», - сказал Пендергаст. «Но в этом нет необходимости». Он кивнул на кривую деревянную табличку, на которой было нарисовано:
  
  Аренда аэролодки. 10 долларов в час 50 долларов в день.
  бак бензина 20 $.
  
  «Здесь ужасно доверчиво», - сказал Холодная Луна.
  
  «Я сомневаюсь, что кто-то сможет пройти весь этот путь только для того, чтобы угнать такой специализированный вид гидроцикла».
  
  Холодная Луна выкрикнула приветствие - один, два раза, - но ответа не последовало, кроме жужжания насекомых.
  
  Пендергаст полез в свой черный костюм - Холодная Луна уже давно перестала гадать, как этот человек может выдержать его в такой жаре и влажности - вытащил зажим для денег, вынул стодолларовую купюру и приколол ее к ржавому гвоздю, торчащему из знак. Он указал на лодку. "Будь моим гостем."
  
  
  
  
  
  41 год
  
  Ф ОШЕ, УЖЕ видел файл о Жасмин Ориоль, знал, что оно намного отрывочнее, чем у Лори Уинтерс. Ориола нашли в мотеле недалеко от Саванны, штат Джорджия. Дело вел не судмедэксперт, а избранный коронер округа без доктора медицины, который, в свою очередь, передал вскрытие стажеру в местной больнице. Это вполне могло быть его первым настоящим вскрытием, и это была работа. Судебные фотографии были любительскими и недоэкспонированными. Отчет, сопровождавший их, был почти бесполезен. Никакие фотографии подъязычной кости не были достаточно резкими, чтобы показать что-нибудь полезное. В токсикологическом отчете указано, что, как и в случае с Винтерс, в ее организме не было наркотиков или алкоголя - и это все. Покачав головой, Фоше собрала фотографии и вернула их в папку вместе с отчетом коронера. Если не считать эксгумации, ей придется поверить в сообщение о сломанных подъязычных крыльях. Но опять же, теперь ее интересовали немедицинские аспекты преступления - особенно возможность того, что следователь, как в случае с Лори Уинтерс, записал номерные знаки.
  
  Она открыла отчеты полиции. Жасмин Ориол ехала из Майами навестить своего жениха в Нью-Йорке, где он учился в медицинской школе. Это была первая ночь ее путешествия по стране. Флорида была штатом долгое время, и, возможно, Жасмин начала поздно - в любом случае, она не продвинулась далеко.
  
  К большому разочарованию Фоше, следователь не скопировал регистрацию мотеля и не перечислил других гостей и их номерные знаки. По крайней мере, было интервью с менеджером мотеля, человеком по имени Уитон, который старался помочь до такой степени разговорчивости: записанное интервью занимало четыре страницы с одинарным интервалом.
  
  Фоше начал читать. По словам менеджера, Ориоль приехал около шести часов, попросил порекомендовать ресторан, а затем пошел в закусочную через дорогу. Уитон увидел ее возвращение около семи тридцати. Она снова зашла к стойке регистрации в восемь и попросила на следующее утро фен. Ничего необычного управляющая не заметила - она ​​казалась веселой и мимоходом рассказывала о женихе.
  
  На следующее утро он был удивлен, когда она заснула: он подумал, что ей не терпится отправиться в путь. Но он не беспокоил ее до полудня, когда наконец послал горничную. Он услышал крики, прибежал и увидел женщину, которая свисала с потолочного вентилятора, перекинувшись через стул под ней. С этого момента менеджер продолжал и продолжал, оплакивая трагедию и ее влияние на бизнес, говоря, что ничего подобного никогда не случалось раньше, зачем ей просить фен перед самоубийством, это респектабельное место, и так вперед почти бесконечно, пока проводящий собеседование офицер мягко, но умело не закончил интервью.
  
  Но это был хороший вопрос: зачем просить фен, чтобы использовать его на следующее утро, а потом идти и повеситься? Спонтанные самоубийства, как знал Фоше еще со школы медицины, почти всегда связаны с употреблением наркотиков или алкоголя. Но ее токсикологический отчет был чистым.
  
  Там была папка с допросом горничной, всего пол-листа. Она прочитала его и обнаружила, что это истерический лепет.
  
  Фоше откинулся назад, поджав губы. Если бы только полицейский подумал о том, чтобы скопировать журнал мотеля с указанием марок автомобилей и номерных знаков, она бы знала, был ли в этом мотеле тот же Меркурий Трейсер с номерами Флориды. Она задавалась вопросом, существует ли еще мотель; быстрая проверка Google показала, что его больше нет.
  
  Она просмотрела папки с тремя другими убийствами, которые все еще лежали на углу ее стола: Бакстер, Флэйли, Адлер. Ни в одном случае не было такого тщательного полицейского, как в Bethesda; не было списков моделей автомобилей и номерных знаков. Опять же, почему это должно быть? Все три убийства были сочтены самоубийствами.
  
  Но у нее все еще был номерной знак Флориды из мотеля, где был убит Уинтерс. Ладно, пора было позвонить Пендергасту. Он мог запустить эту тарелку за десять секунд.
  
  Она набрала его номер, и ее сразу же перенаправили на голосовую почту. Она попробовала Coldmoon, и случилось то же самое. Затем она набрала номер ФБР в Майами и после множества перебранных разговоров узнала, что точное местонахождение агентов Пендергаста и Холодной Луны неизвестно, но считалось, что они были на поле боя.
  
  Она отложила телефон. У нее был брат Моррис из Флоридского дорожного патруля из Джексонвилла. Может быть, он мог видеть, кому принадлежит тарелка. Она сняла трубку и набрала его номер.
  
  «Привет, сестренка», - раздался низкий голос.
  
  Фоше облегченно вздохнул. Она объяснила, чего хотела и почему. Последовало долгое молчание, а затем Моррис сказал: «Сестренка? Пусть этим разбираются парни из ФБР.
  
  «Послушай, Моррис ...»
  
  «Я знаю, что в детстве тебе очень нравилась Гарриет Шпионка . Но ты МЕНЯ, а не детектив.
  
  Она чувствовала себя удрученной. «Я не могу связаться с« парнями из ФБР »».
  
  - Тогда позвони в отдел убийств в Майами.
  
  Она не хотела, чтобы у них был ошейник; Пендергаст был тем, кто собрал важные части воедино. «Разве ты не можешь просто дать мне имя? Там есть серийный убийца, и он может убить снова в любой момент ».
  
  «Это еще одна причина, по которой вы должны доверить это профессионалам». Долгий вздох. «Я люблю тебя, сестренка, но сожалею. В наши дни такие чеки отмечаются - вы же не хотите, чтобы меня уволили, верно?
  
  Она не ответила, ожидая его.
  
  «Вы знаете, - сказал он наконец, почти неохотно, - согласно закону об открытом правительстве Флориды, каждый теперь имеет доступ к разделу базы данных МВД. Вы не можете запустить тарелку, но вы можете проверить цитаты, несчастные случаи, DUI, мошенничество, криминальные материалы ».
  
  Фоше поблагодарил его и попрощался. Затем она положила трубку и стала размышлять.
  
  Убийства прекратились после Итаки. Пендергаст предположил, что убийства могли прекратиться, потому что убийца или убийцы умерли. И Холодная Луна пошла дальше, задаваясь вопросом, может быть, ученик убил мастера. Конечно, это было возможно. Также, возможно, произошло что-то еще: какая-то авария - например, автомобильная авария - положила конец серии убийств.
  
  Хорошо. Это был долгий путь, но попытаться стоило - проверить, не попал ли номерной знак мотеля Bethesda в аварию в течение нескольких недель после убийства в Итаке.
  
  Она вошла в компьютерную систему морга и пробиралась через лабиринт правительственных меню, пока не добралась до МВД. Минута осмотра привела ее к странице поиска по базе данных, где она ввела номерной знак автомобиля и параметры даты своего запроса.
  
  Бинго.
  
  Фургон Mercury Tracer 1997 года, номерной знак Флориды JW24-99X, попал в аварию на шоссе I-81 к югу от Скрэнтона, штат Пенсильвания, в марте 2007 года… всего через неделю после убийства в Итаке.
  
  Фоше быстро поискал в Интернете и нашел статью в местной газете об аварии. Это было кратко: машина съехала с шоссе, врезалась в ограждение и покатилась. Зарегистрированный владелец автомобиля, человек по имени Джон Блат Вэнс, был убит в результате удара металла. Его четырнадцатилетний сын Рональд был доставлен в больницу с серьезными травмами. Причина аварии «расследуется».
  
  Вот и все. Никаких последующих статей о смерти Вэнса, аварии или передвижениях его сына не было. Это было так, как если бы Рональд Вэнс просто исчез - то есть, если бы авария в конечном итоге не убила его.
  
  Фоше почувствовал, как колотится ее сердце. Это могло быть так. По общему признанию, улик было мало - она ​​сопоставила машину только с местом убийства, - но дата и место аварии совпадали с внезапным прекращением убийств… как обрисовал Пендергаст.
  
  Убийства прекратились после Итаки из-за несчастного случая со смертельным исходом, которым закончилась жестокая поездка. Это еще не все. Они - команда отца и сына - путешествовали под вымышленными именами. Они ехали на машине с номерами Флориды. И они остановились в том же мотеле, что и Лори Уинтерс в ночь, когда ее убили.
  
  Сыну, Рональду Вэнсу, по прозвищу Трэвис Лихай, теперь будет двадцать четыре, может быть, двадцать пять. Если она была права, этот четырнадцатилетний мальчик был вынужден участвовать в серии ужасных убийств, которые, как предположил Пендергаст, завершились тем, что он совершил последнее убийство на Итаке незадолго до того, как его отец погиб в автокатастрофе. .
  
  Информативно, она провела мета-поиск в медицинских базах данных, имеющихся в ее распоряжении. Ничего не было обнаружено ни в районе Майами, ни в штате Флорида. Но когда она провела общенациональный поиск, она узнала, что 24-летний Рональд Вэнс был выписан из Центра подострой помощи короля Пруссии в сентябре прошлого года. Копнув глубже, она обнаружила, что Вэнса перевели в центр из государственной больницы Паудер-Вэлли за пределами Аллентауна девять месяцев назад.
  
  Она быстро обнаружила, что больница Паудер-Вэлли специализируется на долгосрочной реабилитации после неврологических травм. И, как король Пруссии, это было недалеко от Скрэнтона. Если бы Рональда Вэнса допустили в Паудер-Вэлли как несовершеннолетнего , записи были бы закрыты. Поэтому она могла видеть только недавние даты трансфера и релиза.
  
  Неудивительно, что этот парень был так сильно сбит с толку: отец затащил его в чудовищное путешествие по дороге, а затем серьезно травмировал в автокатастрофе. И эта авария привела к какой-то травме головы, от которой ему потребовалось десятилетие, чтобы оправиться. Если предположить, что он выздоровел ... что, если бы у него развился психоз, который для тех, кто о нем заботился, вместо этого представил себя травмой?
  
  Все это имело смысл. Рональд Вэнс был разбитым сердцем. Его выписали из центра помощи менее семи месяцев назад - за полгода до начала новых убийств. Теперь он пытался искупить эти предыдущие убийства - убивая еще больше людей! Здесь был мотив, пусть даже безумный.
  
  Она глубоко вздохнула. По общему признанию, необходимо было провести дополнительную проверку. Но это казалось правильным.
  
  Это казалось огромным.
  
  Фоше открыла на своем телефоне приложение для поиска людей и набрала «Рональд Вэнс, Майами». Ей потребовалось меньше десяти секунд, чтобы попасть под удар.
  
  Имя:
  Рональд К. Вэнс
  Возраст:
  24 года
  Адрес:
  203 Tarpon Court
  Golden Glades, FL 33169
  
  Черт возьми: вот оно. Таким образом , он был вернуться домой!
  
  Золотые поляны - где это снова было? Она вытащила клавиатуру и набрала адрес, и на ее экране появилась карта бесконечного разрастания Майами. Там : примыкает к Северному Майами-Бич, всего в нескольких милях от убежища Пендергаста. И недалеко от того места, где осталось первое сердце.
  
  Полчаса езды. Может и меньше, если бы трафик работал.
  
  Она снова попыталась позвонить Пендергасту и Холодной Луне, но звонки по-прежнему шли прямо на голосовую почту.
  
  Она снова медленно перешла через логику. Возможно ли, что она права? Может ли Рональд Вэнс быть мистером Брокенхартсом - и действительно ли он живет всего в нескольких минутах езды от отеля?
  
  Она уставилась на экран и отображаемую на нем карту с маленькой красной стрелкой, мигающей над улицей Тарпон-Корт.
  
  
  
  
  
  42
  
  У Р близко, аэроглиссером была даже меньше , чем он смотрел с расстояния. Нос поднимался вверх, как десантный корабль времен Второй мировой войны. Сидений было два, одно за другим, оба на ходулях. Большой винт в задней части был прикреплен к двигателю Lycoming мощностью 90 лошадиных сил и заключен в проволочную клетку. Холодная Луна постучала по бензобаку: полный.
  
  Пендергаст повернулся к нему. «Вы когда-нибудь водили такой?»
  
  «Нет», - сказал Холодная Луна.
  
  «В таком случае сейчас не время, как настоящее. Не хочешь взять штурвал?
  
  "Я бы не предпочел. Я не люблю воду.
  
  Он почувствовал на себе веселый взгляд Пендергаста. «Я сам не слишком увлекаюсь этим веществом, по крайней мере, в больших застойных миазматических телах. Но если вы не возражаете, я бы предпочел действовать как проводник и наблюдатель ».
  
  «Дай угадаю. Если я снова возразлю, вы напомните мне, чья идея заключалась в том, чтобы взять интервью у Джона Б. Вэнса ». Холодная Луна забралась в лодку и, бормоча себе под нос на лакота, подошла к штурвалу, а затем бросила взгляд через штурвал. Все выглядело довольно просто: ключ, дроссельная заслонка и комбинированная дроссельная заслонка и КПП с нейтралью, передним и задним ходом. И там, очевидно, на топливопроводе был запорный кран. Он сел на переднее сиденье, открыл кран, поставил дроссельную заслонку в нейтральное положение, вытащил воздушную заслонку и повернул ключ. Двигатель загорелся практически сразу.
  
  "Готовы к отплытию?" - спросил Пендергаст.
  
  «Есть ли у меня выбор?»
  
  Пендергаст развязал лодку, поднялся на борт и оттолкнул их от дока башмаком с кончиком крыла.
  
  Когда Холодная Луна ослабила дроссельную заслонку вперед, гребной винт сработал с завихрением ветра, и плоскодонная лодка понеслась вперед. Холодная Луна осторожно направила его в основное русло. Пендергаст тем временем залез в карман куртки и вытащил карту, сложенную до удивительно маленького размера. «Неудивительно, что он хотел быть проводником» , - подумал Холодная Луна, гадая, купил ли Пендергаст свой, казалось бы, бездонный пиджак в магазине магии.
  
  «Канепатч находится почти ровно в трех милях к юго-западу от нас», - сказал он.
  
  Coldmoon вытащил свой телефон, чтобы проверить GPS. «Нулевые бары. Цифры ».
  
  «Вот почему у нас это есть ». Пендергаст открыл карту быстрым движением кнута, и она увеличилась до угрожающих размеров. «Установите курс на двести десять градусов».
  
  «Как, черт возьми, мне это сделать? Я никогда раньше не водил лодку. Я предпочитаю путешествовать на лошади, и они обычно не оснащены GPS ».
  
  Пендергаст указал на небольшой компас, врезанный в лампочку на штурвале. «Поверните лодку так, чтобы она указала на два десятка. Тогда иди прямо ».
  
  "Я знал это." Он повернул лодку, пока она не указала в правильном направлении. Среди кипарисов было много каналов, и направление, в которое они направлялись, было довольно открытым.
  
  «Какая у нас скорость?» - спросил Пендергаст.
  
  «Гм, восемь миль в час».
  
  «Если не считать препятствий и задержек, мы должны добраться до Канепатча за двадцать минут».
  
  Вода была гладкой, и движение лодки дул освежающий ветерок. Однако он был чертовски громким - даже громче, чем «Шелби». Плетаясь среди больших деревьев, Холодная Луна пыталась удержать лодку в направлении, указанном компасом. Время от времени они проезжали бугорок из грязи, где неизменно находился один или два аллигатора. В другой раз он был уверен, что видел змею, вьющуюся в воде.
  
  Они продолжили свой путь через мангровые заросли, шум двигателя делал разговор практически невозможным. Странные деревья сливались наверху экзотическим пологом, погружая залив в полумрак. Холодная Луна считала невозможным представить, чтобы здесь кто-то жил. Фактически, чем дальше они шли, тем увереннее он чувствовал, что никто этого не сделал. Арендованная воздушная лодка должна быть предназначена для рыбаков и т.п. Старик либо умер, либо вернулся в цивилизацию - кто сможет прожить здесь десять лет, не сойдя с ума?
  
  «И вот мы здесь», - сказал Пендергаст. Впереди, в сумрачной тени, Холодная Луна увидела причал, торчащий из воды. Дальше возвышалась твердая земля, и кипарисы уступали место дубовому лесу над толстым ковром папоротников.
  
  Пока Холодная Луна замедляла ход у пристани, он мог видеть, вырисовывающийся среди деревьев, большой старый деревянный дом на возвышении с верандой по периметру. Он был на удивление ветхим, но все же намекал на нынешнее жилище. Колдун не был уверен, почему он так поверил: не было ни гула генератора, ни клубка дыма из трубы, ни спутниковой мини-тарелки на крыше строения. Судя по всему, это могли быть скваттеры.
  
  Он неуклюже ввел лодку, сильно ударившись о причал. Пендергаст выскочил и привязал его к столбу, когда Холодная Луна заглушила двигатель.
  
  «Вот и все, что касается неожиданности, - сказал Холодная Луна, указывая большим пальцем на огромные пропеллеры, замедляющиеся в клетке позади них.
  
  Пендергаст взглянул на Холодную Луну. «Я бы не стал удивлять человека, который решил жить здесь».
  
  Холодная Луна похлопала по куртке в том месте, где находился его пистолет. «Как, например, какой-то сумасшедший старик, который сначала выстрелит, а потом задаст вопросы?»
  
  "Точно."
  
  «Полагаю, именно поэтому вы попросите меня пойти первым».
  
  Они стояли на причале, всматриваясь в дом. Узкая песчаная тропа вела от небольшой поляны через папоротники, через деревянный мост и вверх по холму. На мосту была временная вывеска, которую он не мог прочитать.
  
  Пендергаст сложил ладони. "Привет!"
  
  Тишина.
  
  «В доке нет лодки, - сказал Холодная Луна. «Может быть, никого нет дома».
  
  "Привет!" Пендергаст снова позвал. "Джон Вэнс?"
  
  Слабый, неразборчивый голос снова послышался. Холодная Луна снова прищурилась, глядя на дом, но никого не было видно.
  
  "Пойдем." Они двинулись по тропе и подошли к мосту, на котором грубо написанный знак гласил:
  
  ОПАСНОСТЬ!!
  
  НЕ ПРОДОЛЖАЙТЕ!
  
  Пендергаст сделал паузу, чтобы позвать снова. "ФБР!" он сказал. «Мы бы хотели подойти и задать несколько вопросов!»
  
  Голос ответил: высокий и настойчивый, но все еще неразборчивый.
  
  Холодная Луна еще раз взглянула на знак. Здесь тропа раздваивалась, одна тропа вела через мост - который действительно выглядел гниющим и опасным - а другая петляла через папоротники.
  
  Еще один звонок сверху.
  
  «Это был крик о помощи?» - спросила Холодная Луна.
  
  «Это звучало так».
  
  "Мистер. Вэнс? - крикнула Холодная Луна. "Вам нужна помощь?" Он отвернулся от моста и пошел по песчаной дорожке.
  
  «Слава Богу», - послышался слабый голос. «Помоги мне - порежься цепной пилой!»
  
  Голос, казалось, доносился из дома, но его трудно было уловить из-за всех деревьев. Холодная Луна вгляделась в смутный клубок растительности. «Черт, я его вижу! Седовласый парень, лежащий на веранде! »
  
  "Пожалуйста помоги!" - раздался голос, уже слабеющий. "Помощь!"
  
  "Иисус." Холодная Луна быстрее пошла по тропинке.
  
  «Подожди», - сказал Пендергаст, потянувшись к нему.
  
  «Поторопись, я истекаю кровью!»
  
  Холодная Луна стряхнула руку Пендергаста и побежала трусцой.
  
  "Ждать!" - воскликнул Пендергаст. "Мы не знаем ... "
  
  Но он так и не закончил фразу, и для Холодной Луны это было почти сюрреалистично: как папоротники под ногами просто раскрылись, земля упала, и затем они оба с удивительной скоростью рухнули в темную пропасть.
  
  
  
  
  
  43 год
  
  T HE окрестность Золотого Поляны была заложена в сетке ранчо домов, в окружении неопрятных газонов и вкраплениями песка. Изношенные веерные пальмы прервали монотонный марш домов. Улицы были уставлены мусорными баками, зелеными для мусора и синими для мусора - очевидно, это был мусорный день.
  
  Фоше решил проехать мимо дома - вот и все - посмотреть, не дома ли кто-нибудь. В этом не было никакого вреда - уж точно никакой опасности. Проезжайте мимо, проверьте это и сообщите Пендергасту о том, что она нашла. Если предположить, что она когда-нибудь сможет дозвониться до его сотового телефона.
  
  Она свернула на Тарпон-Корт, извилистую асфальтовую дорогу, которая казалась менее благополучной, чем ее соседи. Некоторые дома были заколочены, фасады некоторых других украшены красочными граффити. Слева от нее пошли цифры: 119, 127, 165, 201. Наконец, вот оно: 203.
  
  Она притормозила. Дом из выцветшей желтой штукатурки с белой отделкой стоял в стороне от улицы и выглядел еще более убогим, чем все остальные. Полуживой дуб загораживал переднее окно, а рядом с ним сидела ржавая газонокосилка, прорастающая сорняки. Клочковатая трава святого Августина на переднем дворе была высотой не менее фута, заляпанная недавними дождями. Подъездная дорожка была покрыта перепонками, и старая газета стояла на палящем солнце перед воротами гаража с облупившимися панелями из искусственного дерева.
  
  Она проехала мимо так медленно, как только осмелилась, затем продолжила путь до конца квартала, готовясь сделать круг. Скрывшись от дома, она ненадолго остановилась, чтобы снова попробовать Пендергаст. Ничего такого.
  
  Продолжая ходить по кварталу, она начала придумывать историю на случай, если ее остановит любопытный сосед. Я ищу дом моей тети. Реба Джонс . Она полагала, что вероятность того, что кто-нибудь ее допросит, мала, особенно учитывая, что она ехала на Lexus последней модели. Или, может быть, в таком районе это выглядело бы еще более подозрительно. Но в любом случае, чем больше она думала об этом, «поиски дома моей тети» звучало неубедительно. Ей нужно было что-то получше.
  
  Обогнув последний угол, она снова вошла в Тарпон-Корт. Что, если Сломанное Сердце преследует другую жертву? Или что, если он уже сбежал, оставив дом, полный улик? Это правда, что он внезапно замолчал. В ее голове эхом отозвались предостерегающие слова брата: оставьте это профессионалам . Что ж, она была профессионалом. Она была судебно-медицинским патологоанатомом со степенью доктора медицины и детективом в придачу - по крайней мере, с человеческими телами. Она даже выяснила личность и адрес Сломленного Сердца. Во всяком случае, она думала, что да.
  
  Она подошла к дому во второй раз. Это будет ее последний проход. Обойти блок три раза было бы исключено, так что что бы она ни нашла, это должно быть сейчас.
  
  Или, может быть ... просто может ... она должна остановиться и позвонить в колокольчик.
  
  Под каким предлогом? Вспомнив что-то, она посмотрела на заднее сиденье - и действительно, как дар от Бога, там были брошюры Свидетелей Иеговы, которые ей на стоянке сунула какая-то благонамеренная душа, когда она уходила с работы два дня назад. Идеально.
  
  Опираясь на свою храбрость и размышляя о реакции Пендергаста - и унижении доктора Моберли, - если бы она совершила этот невероятный прорыв на серебряном блюде, она смело выехала на подъездную дорожку к Тарпон-Корт, 203, схватила брошюры и вышла из машины прежде, чем успела. передумала, затем подошла к двери и нажала на звонок.
  
  Без звука.
  
  Дверь выглядела такой же ветхой, как и весь дом, с верхним светом, вырезанным в виде совы, и двумя маленькими потрескавшимися окнами под ее верхним краем. Приложив к нему ухо, она снова нажала на ржавый дверной звонок. По-прежнему нет звука - механизм, должно быть, сломан.
  
  Она постучала. И ждал. Затем постучал еще раз, более смело, из набухшей от сырости двери посыпались осколки краски.
  
  Она не слышала ни движения в доме, ни звука, ничего. Место выглядело пустым. Что теперь? Жалюзи были тщательно задернуты, их края запачканы плесенью. Она ничего не могла видеть внутри.
  
  Что за черт. С брошюрами в руке она пробиралась сквозь высокую влажную траву и обошла дом. Подойдя к задней двери, она остановилась. Отсюда она была вне поля зрения домов по обе стороны. Она должна постучать? Если он ответит, как она объяснит свое присутствие у черного хода? Действительно, это было глупо. Она сделала шаг назад, затем еще один.
  
  С другой стороны, мужчина не посмел бы с ней что-нибудь сделать - только в собственном доме. Это просто не было его МО. Если это действительно было Brokenhearts.
  
  Это были Сломанные Сердца. Не так ли?
  
  Доверьте это профессионалам.
  
  Это сделало это. Она вздохнула, снова шагнула вперед, подняла руку, остановилась на мгновение, а затем громко постучала в заднюю дверь. Под давлением ее суставов дверь - незапертая - со скрипом приоткрылась на дюйм. Она не могла с собой поделать и наклонилась ближе, вглядываясь в щель. Сразу за ней, в прихожей, на крючке для одежды висела старая бейсболка Marlins.
  
  
  
  
  
  44 год
  
  Я БЫЛ КАК быть проглоченным самой Матерью-Землей, с внезапным стоном земли, мешаниной папоротников и порывом сырого ветра. Холодная Луна упала, его падение было остановлено, когда что-то вроде стального троса внезапно схватило его, когда буря грязи начала утихать. Кашляя, задыхаясь, он выплюнул песок изо рта и понял, что это Пендергаст остановил его падение, держа его за руку на крутом склоне из песка и земли, который спускался в глубокую кружащуюся лужу ила.
  
  Другой рукой Пендергаст сжимал толстый корень. «Закопайся», - сказал он. «Найдите покупку».
  
  Свободной рукой Холодная Луна пробиралась по движущейся стене земли, хватая еще один корень, его ноги сумели найти что-то, на чем можно было бы балансировать. Когда грохот утих, обрушившаяся дыра, казалось, стабилизировалась, ее края все еще складывались, падая на них, когда они цеплялись за крутой склон.
  
  «Землетрясение?» Холодная Луна ахнула.
  
  - Воронка, - ответил Пендергаст.
  
  Обладая замечательной демонстрацией силы, он смог дотянуться до более высоких корней. Песчаная грязь продолжала осыпаться по периметру.
  
  Холодная Луна последовала примеру Пендергаста и нашла еще один собственный корень. Он толкал ногами, чтобы убедиться, что у него хорошая покупка.
  
  «Я могу лазить», - сказал он, и Пендергаст отпустил его.
  
  Склон был крутым, но не вертикальным, с множеством обнаженных корней, и Холодная Луна использовала их как опору для рук и ног, земля каскадом спускалась на его голову и попадала ему в глаза и рот, иногда заставляя его отступить на шаг. Воронка могла стабилизироваться, но тем не менее это было похоже на попытку взобраться на постоянно движущуюся кучу песка: несколько футов вверх, затем почти столько же снова вниз, поскольку песчаные склоны трескались, осыпались, а затем отваливались. Тем не менее, прошло всего несколько минут, прежде чем Пендергаст достиг края ямы, Холодная Луна не отставала, задыхаясь и выплевывая песок и грязь. Когда его голова и плечи вышли из уровня земли, он увидел сломанные папоротники, усеивающие тропу, теперь свисающую с дальнего края провала, а вдалеке - полуразрушенный домик. Пожилая фигура на веранде все еще пыталась подняться. "Помощь!" фигура снова заплакала.
  
  Внезапно в воздухе раздался резкий треск. В то же время Холодная Луна почувствовала удар, как будто его с огромной силой ударили кулаком в спину. С огромным удивлением он понял, что в него стреляли. Боли не было, но он внезапно потерял всякую силу; его руки высвободились, и он почувствовал, что кувыркается назад. Через несколько секунд он приземлился в темной стоячей воде, которая тут же сомкнулась над ним, и все потемнело.
  
  
  
  
  
  45
  
  P ENDERGAST свесил руку вниз , чтобы захватить Coldmoon снова, но агент, выстрел в спину, был уже вне досягаемости. Цепляясь за корень у вершины дыры, он увидел, как Холодная Луна ударилась о воду внизу и мгновенно растворилась в кружащейся мраке.
  
  Раздался второй выстрел, и он почувствовал сильный глухой удар по земле у его головы. С огромным рывком он выпрямился и перекатился под покровы папоротников. Когда он это сделал, прогремел третий выстрел, снаряд разрезал зелень над его головой, когда он нырнул за живой дуб. Было ясно, что выстрелы идут откуда-то изнутри домика, скорее всего, со второго этажа. Когда он осмотрел фасад здания, пытаясь найти стрелка, раздался еще один выстрел - и голова человека, ползавшего по веранде, исчезла в красно-серой сгустке.
  
  Пендергаст вытащил свой Les Baer - в то же время осознав, что потерял резервный «Глок» в результате обрушения, - и стал ждать за деревом. Он сосчитал до восьми, а затем на мгновение огляделся, прежде чем отступить. Теперь все было тихо. Он не мог видеть стрелка. Холодная Луна осталась на дне воронки, выстрел. Еще раз взглянув из-за дерева, Пендергаст дважды выстрелил в дом, а затем выскользнул из-под покровов папоротников, чтобы заглянуть в воронку. Он не видел ничего, кроме полос песка и грязи, скользящих вниз, а края ямы продолжали осыпаться. Нет звука из Холодной Луны.
  
  Предвидя еще один выстрел, он бросился к укрытию старого дуба, его костяшки скручены в корявые артритные формы. При этом он услышал еще один выстрел, на этот раз так близко, что оторвал наплечник от его куртки. Но ему удалось разглядеть вспышку огня из верхнего слухового окна дома; после убийства человека на веранде стрелок, очевидно, поднялся наверх, чтобы лучше вести огонь. У этого человека должно быть винтовка с оптическим прицелом, и он явно знал, как ею пользоваться.
  
  Прислонившись к дереву, тяжело дыша, Пендергаст задумался. При этом он услышал еще два выстрела и ненадолго задумался, во что стрелял этот человек, - пока он не услышал глухой грохот взрыва и не увидел огненный столб, поднимающийся со стороны причала. Стрелок только что уничтожил их аэроглиссер.
  
  Было очевидно, что они попали в ловушку. Но как это было возможно? Кто знал, что они придут сюда? До того утра они даже не знали об этом месте. Мысли Пендергаста метались. Эту засаду стрелок устроил заранее. Это означало, что за ними никто не следил: это мог быть только человек, который знал, что они будут изучать дело о самоубийстве / убийстве Вэнса. Этот человек будет знать, что увидит адрес Вэнса. Оттуда было несложно догадаться, что они захотят взять интервью у этого человека.
  
  Конечно, была и другая возможность: что Джон Вэнс на самом деле был мистером Сломленным Сердцем - и они застали его врасплох в его логове. Но в таком случае, кем был пожилой мужчина, лежавший мертвым на крыльце?
  
  Пендергаст понимал, что у него есть считанные секунды, чтобы решить, что делать. Движение в любом направлении подвергнет его огню. Стрелок находился примерно в сотне ярдов от него, а это означало, что он был вне досягаемости для Пендергаста 1911 года, за исключением самых удачных выстрелов. А в перестрелке он умрет раньше, чем ему повезет.
  
  Чтобы сравнять счет, Пендергасту пришлось подойти ближе, чтобы стрелок оказался в пределах досягаемости его собственного огнестрельного оружия. И он должен был сделать это быстро.
  
  Он выскочил из-под дерева и направился к дому. Раздался еще один выстрел, и он бросился за другое дерево. Теперь между ним и домом оставалась только открытая площадка. Ему придется обойти домик и войти сзади, где укрытие было плотнее.
  
  Но это было то, чего ожидал стрелок.
  
  Опираясь на свой прошлый опыт охоты на крупную дичь, Пендергаст решил, что ему следует последовать примеру мыского буйвола: убежать, вытащив стрелка из дома в погоню, затем повернуть назад и схватить его сзади.
  
  Остров был довольно узким. Чтобы повернуть назад, ему нужно было войти в воду.
  
  Быстро двигаясь, он выскочил из укрытия и, направив подавляющий выстрел в слуховое окно, зигзагом вернулся по тропинке, ныряя от дерева к дереву. Раздались выстрелы; он открыл ответный огонь, даже когда почувствовал сильный рывок в бедро перед последним поворотом к причалу. Шлюпка горела, поднимая облако черного дыма, которое создавало укрытие. Ему потребовалась секунда, чтобы осмотреть свою рану - только плоть, без костей или артерий. Сползая в воду - чувствуя ее укус в том месте, где пуля врезалась ему в бедро, - он держался низко. Вода была мелкой, а дно слишком густым, чтобы он мог двигаться быстро. Еще один выстрел прогремел сквозь деревья, когда он пробирался к концу дока, грязь всасывала его ноги, почти смертельно замедляя его.
  
  В дальнем конце дока он укрылся за яростно горящей лодкой. Держа его между ним и домом, он пошел дальше в болото, где вода была достаточно глубокой, чтобы погрузиться в воду. Он двинулся в сторону, погружаясь глубже, используя корни кипариса в качестве укрытия, оставаясь низко, его голова только что вышла из воды.
  
  Движение; водоворот воды; а затем, бросив пристальный взгляд вправо, Пендергаст мельком увидел ноздри и глаза аллигатора, скрывающегося из виду. Однако поверхность все еще дрожала от подводного движения, и рябь шла прямо на него.
  
  Пендергаст оттолкнулся от грязного дна и ударил ногой, войдя в контакт с существом. Он вырвался из воды с ужасающей скоростью, рептильные глаза устремились на него, длинные неровные линии зубов блестели, а его пасть широко разинулась, и Пендергаст выстрелил прямо в глотку, снаряд отлетел ему в затылок. Он упал в воду, бьясь в неистовой агонии.
  
  Еще один выстрел прозвучал из дома, слева от него хлынула струя воды.
  
  Пендергаст снова погрузился в воду и двигался так быстро, как только мог, задерживая дыхание и ползая по дну с открытыми глазами, еще один снаряд пронесся мимо него, оставив за собой след из пузырей. Он укрылся за кипарисом. На расстоянии двухсот ярдов от сторожки не было прямого обзора дока, но удары Пендергаста были бы отчетливо слышны, и, к счастью, его не сбили. Единственным его выходом было двигаться по прямой, держа деревья между собой и домом, и увеличивать дистанцию ​​от стрелка.
  
  Оглядываясь вокруг, он увидел еще одну пару глаз, выглядывающих из коричневой воды, а затем еще одну. Возле конца дока началась суматоха: это был аллигатор, которого он застрелил, разорвав на части его соотечественники.
  
  Вода стала глубже, и вскоре он смог свободно плавать под водой. Вытащив из пиджака лишнюю обойму и отпустив куртку, он направился к следующему дереву, задержал дыхание и нырнул под воду, уплывая с открытыми глазами в мутную воду. Больше расстояния, больше промежуточных деревьев.
  
  Выстрелы прекратились; Наконец он оказался слишком глубоко в деревьях и слишком далеко, чтобы стрелок мог тратить патроны. Но даже когда он затаил дыхание, он увидел, как другой аллигатор приближается к нему, быстро двигаясь под поверхностью. Он собрался с силами, сунул дуло пистолета под воду - и, когда он почувствовал, что оно соприкасается, нажал на спусковой крючок. Удар подводного выстрела чуть не вырвал ружье у него из рук, но свое дело сработало: рептилия дернулась боком, выскочив из воды, у нее частично оторвалась нижняя челюсть, а затем она упала назад, тону в облаке. крови.
  
  Держась за воду, Пендергаст начал свой путь вокруг острова, кружась на некотором расстоянии. На противоположной стороне язычок земли уходил в болото, образуя своего рода лагуну, в начале которой располагалась небольшая группа разрушенных зданий. Полуостров был покрыт соснами, рогозом и инжиром - густой щетиной, которая служила отличным укрытием. Он прокладывал себе путь к косе, едва держась головой над водой, опасаясь не только аллигаторов, но и флоридских пантер - обычных в Эверглейдс. Выстрелов не последовало: стрелок, должно быть, потерял свое местоположение.
  
  Он дополз до грязной насыпи, заросшей мангровыми зарослями. Пригнувшись, он двинулся вдоль кромки воды, пока не достиг языка земли. Он должен был продолжать двигаться; держать своего противника в догадках. Выйдя из воды, он, присев, поспешил через подлесок, оставаясь в самых густых местах, стараясь не шуметь и не тревожить растительность больше, чем это абсолютно необходимо. Время от времени он мог лишь мельком взглянуть на старинный домик сквозь кипарисы. Наконец показались разрушенные строения - металлические навесы на сваях над водой; эллинг из гофрированного картона; грязевой отмель, покрытый гниющими бочками на пятьдесят пять галлонов и брошенным оборудованием; пара загнивающих подъемников; и корпус старой деревянной баржи. А повсюду на иле лежали десятки и десятки толстых аллигаторов, теснившихся в солнечных лучах, их бронированные спины блестели. Казалось, они спят, но Пендергаст знал, что это всего лишь стратегия охоты: они были начеку и ждали добычи.
  
  Его серебристые глаза смотрели на все это, а также на линии столбов в воде и гнилую металлическую сетку, которая когда-то служила клетками для выращивания. Очевидно, это была заброшенная ферма аллигаторов. В руинах было множество укрытий и мест для засад: идеальное место для человека с пистолетом и ружья. Он остановился в зарослях рогоза, подводя итоги. Если бы он смог дотянуться до укрытия этих сараев, он мог бы изменить правила ведения боя. Все зависело от того, действительно ли стрелок потерял из виду свое местонахождение - или выжидал.
  
  Вырвавшись из укрытия, не обращая внимания на боль в раненой ноге, он помчался через открытое пространство к ближайшему сараю. Мгновенно из одного из разрушенных строений впереди вспыхнули вспышки выстрелов, и Пендергаст бросился на землю, снаряды разлетелись по земле со всех сторон. Неистово ползая, он отступил к грязной канаве, гудели пули, затем вернулся к насыпи и соскользнул в воду, задержавшись ровно на столько, чтобы быстро выстрелить в темную пасть сарая, откуда пришли патроны.
  
  Стрелок не потерял своего местоположения. Фактически, он предвидел, что сделает Пендергаст, и перебрался из своего снайперского гнезда в точку засады на старой ферме аллигаторов.
  
  Используя насыпь в качестве защиты, Пендергаст прошел по воде и обогнул поворот на берегу, где лежал упавший кипарис. Чуть выше и дальше будет сарай, из которого стрелял стрелок. С чрезвычайной осторожностью он поднял голову и посмотрел сквозь папоротники. Он увидел движение между навесами: короткое мигание бегущего человека. Он поднял пистолет, но выстрел был слишком длинным, и он только выдал бы его позицию. Он заметил, что мужчина переместился на центральную точку среди разрушенных сараев. Очевидно, он был уверен, что Пендергаст не достигнет какой-либо части этой области. Он явно был человеком, который знал расположение острова. И каждый тактический ход, который он сделал до сих пор, указывал на военное или правоохранительное прошлое. Такие, как у Джона Вэнса.
  
  Со своей точки зрения Пендергаст не видел пути вперед. Единственный вариант - вернуться в воду, используя упавший кипарис в качестве укрытия, и кружить дальше, ища другой подход. Теперь он оценил своего противника, и шансы были невелики. Стрелок знал, что Пендергаст придет к нему; он знал, что время на его стороне. До тех пор, пока существовала возможность, независимо от того, насколько мала, что Холодная Луна все еще жив, ему приходилось иметь дело со стрелком и возвращаться в провал. Человек с винтовкой знал это так же хорошо, как и он.
  
  Он медленно двинулся вдоль упавшего дерева, стараясь не вызвать рябь на стеклянной поверхности воды. В конце ствола он огляделся.
  
  Единственный способ определить текущее местоположение стрелка - это поощрить его стрелять. Что означало показать себя. Пендергаст был теперь вполне уверен, по звуку и характеру винтовки, что этот человек стрелял из винтовки «Винчестер 94» с оптическим прицелом .30-30. Это было приличное охотничье ружье, но ни в коем случае не боевое тактическое оружие.
  
  Все еще продолжая свой путь через воду, внимательно наблюдая за аллигаторами и водяными змеями, он направился к особенно густой роще деревьев. Используя их как укрытие, он скользнул ближе к нагромождению зданий, ползая по дну и стараясь держать голову под водой как можно дольше. Это было немного облегчено благодаря ряду столбов подводного забора, соединенных проволочной сеткой.
  
  Он проложил путь с трехсот ярдов до двухсот, прежде чем последовал следующий выстрел, на этот раз оторвав щепки от ствола дерева рядом с его головой. Это была полезная информация; теперь он знал, что этот человек перешел в главный сарай над водой и стрелял в него из темноты открытой двери.
  
  Ползая вперед с особой осторожностью, он приблизился еще ярдов на пятьдесят. Раздвижные двери сарая были приоткрыты. Пендергаст не мог видеть, где находится стрелок в глубине тьмы за его пределами - и мог только определить его местонахождение, произведя выстрел с сопутствующей вспышкой выстрела. Даже тогда цель была все еще слишком далеко, чтобы его пистолет был эффективным. Чтобы быть уверенным в попадании, ему нужно было пройти не более пятидесяти ярдов. Проблема была в том, что на пятидесяти ярдах, с его 1911-м годом против Винчестера, он был бы мертвым человеком.
  
  Логика ситуации была пугающе простой. Он не мог покинуть остров, пока существовала вероятность того, что Холодная Луна еще жива. Даже если он попытается уплыть в болото, он был уверен, что у стрелка, кем бы он ни был, где-то есть вторая лодка - вероятно, внутри эллинга или одного из ближайших сараев, - которую он будет использовать, чтобы преследовать его. Кроме того, если он попытается это сделать, скорее всего, аллигаторы достанут его задолго до того, как это сделает винтовка. У него не было выбора, кроме как получить стрелка здесь и сейчас.
  
  Из темноты раздвижных дверей что-то вылетело наружу и через секунду или две приземлилось в воде. Сначала Пендергаст не мог понять, что это такое. Но аллигаторы растянулись вдоль берега, и в мгновение ока они оказались в воде, внезапно закипев в том месте, где приземлилась тварь: с треском и борьбой, с хлестанием хвостов и щелканьем челюстями.
  
  Они дрались из-за куска мяса.
  
  Еще один кусок выплеснулся с плеском, вызвав новое безумие кормления, когда все больше зверей вылилось в воду. Когда пришел третий бросок, Пендергаст выстрелил в темноту сарая, только чтобы вызвать ответный огонь, который отбросил его назад за еще один массивный кипарисовый пень.
  
  Это была новая стратегия. Сейчас в воде должно быть сотня животных. Кусочки мяса были съедены, и рептилии рассыпались, пробудившись от оцепенения и жаждавшие большего. Он мог видеть рябь и водовороты на поверхности, воду с ямочками, указывающую на движение внизу. К нему приближалась некоторая рябь. Он двинулся за пень - массу корней, оканчивающуюся скрученным деревянным сучком. Там он присел на корточки, надеясь, что голодные звери не заметят ни его, ни кровь, сочащуюся из его пулевой раны. Если он попытается убежать от приближающихся орд, его движение в воде только привлечет их.
  
  Он выбросил пустой магазин и вставил запасной. А затем он прижался к культю, погрузив ноги в пучок корней и оставаясь совершенно неподвижным. Он мог видеть расплывчатые очертания аллигаторов, движущихся взад и вперед, как гигантские угри. Появилась голова, только ноздри и глаза, а затем еще одна голова, пока они не стали казаться повсюду, жадно оглядываясь вокруг.
  
  Он остался прижатым к стволу, стрелок по ту сторону, а вокруг - аллигаторы.
  
  
  
  
  
  46
  
  P ENDERGAST увидел вихрь воды и почувствовал вещь кисть мимо его ног всего за несколько секунд , прежде чем он сделал паузу , чтобы атаковать. Он схватился за ручку пучка корней кипариса и вылез из воды в тот момент, когда аллигатор сделал выпад. Он зацепился за носок его ботинка, но, не в силах удержаться, соскользнул обратно в воду. Другой зверь бросился вверх, сомкнув пасть, как стальная ловушка. Пендергаст еще сильнее вылез из воды, стараясь избежать щелкающих челюстей, оставаясь при этом в укрытии. Еще один аллигатор прыгнул и выстрелил ему прямо в горло. Он упал, бьется, глаза все еще открыты, черная кровь растекается по темной воде. Вода под ним закружилась, когда другие аллигаторы попытались занять позицию. Если он подползет еще выше по краю пня, он подвергнется воздействию стрелка, но, оставаясь на месте, он не сможет избежать досягаемости аллигаторов. Он выстрелил в другого, вырвавшегося из воды, чтобы схватить его за ногу, затем еще одного: неизбежная трата боеприпасов, а также проигрышная стратегия, поскольку подстреленные животные только добавляли больше мяса к безумию кормления. Неистовая борьба распространялась все дальше, когда живые аллигаторы врезались в умирающих, высыпая внутренности и части тела в воду. Пендергаст, опасно цеплявшийся за клубок корней, знал, что не сможет перестрелять их всех. Он не мог подняться выше; он не мог спуститься.
  
  Обдумывая ситуацию, он услышал рев, узнав его секундой позже как звук запуска двигателя аэроглиссера. Заглянув из-за края дерева, он увидел, как из темноты дальнего сарая появляется корабль, фигура у руля. Он кружил среди деревьев, и он выстрелил в него один раз, хотя он был далеко за пределами досягаемости и двигался быстро.
  
  Пендергаст попытался обойти обрубок, но аллигатор разорвал его поврежденный ботинок, почти оторвав его. По мере того, как лодка кружила, он был полностью открыт для нее, не мог двигаться, не мог укрыться.
  
  Лодка замедлилась и остановилась через ясный пластырь воды. Его пилот находился в тени, ярдах в двухстах от него.
  
  Несмотря на то, что человек находился вне досягаемости, Пендергаст тщательно прицелился и нажал на спусковой крючок. Струя воды поднялась на десять ярдов впереди корабля.
  
  «Агент Пендергаст», - раздался голос из воды. «Все, что вы делаете, - это тратите пули и привлекаете больше аллигаторов».
  
  Пендергаст, к своему огромному удивлению, узнал голос коммандера Гроува, представителя полиции Майами по внешним связям.
  
  «Вы упаковываете это красивое личное оружие, но оно не может творить чудеса». Гроув замолчал. - В любом случае, давай. Дайте ему лучший шанс ». Очертание фигуры раскинуло руки, держа винтовку в стороне.
  
  Пендергаст прицелился в двигатель лодки и выжал два последних выстрела, разнесенных друг от друга на достаточно большое расстояние, чтобы внести поправку во второй. В дюжине футов справа выскочила струя воды; второй, гораздо ближе на три фута. Но недостаточно близко. Он выстрелил снова, но молот упал в пустую камеру, как он и предполагал.
  
  «Впечатляющая съемка, учитывая обстоятельства. Тем не менее, вы оптимист, и в этом безумном мире оптимисты умирают ». Лодочный двигатель набрал обороты, и аэроглиссер пополз к нему. «Я видел, как вы потеряли запасное оружие через оптический прицел, и рассчитываю, что у вас не будет третьего магазина для 1911 года. Эти семизарядные обоймы тяжелые, и я никогда не знал, что агент ФБР сможет носить более одного запасного. Я имею в виду, если вы не можете сделать работу с пятнадцатью раундами, это довольно печально. Какой агент будет носить с собой третий журнал? » Гроув засмеялся.
  
  Пока мужчина говорил, Пендергаст собирал недостающие части - настоящие недостающие части - головоломки. Картина, которую они создали, действительно была удручающей. Он кратко обдумывал свои варианты: либо броситься в море аллигаторов, либо ждать, пока его застрелят. Вода все еще кишела взволнованными рептилиями; другой бросился на него, и Пендергаст ударил его по морде прикладом своего пустого ружья. Больше не было возможности или смысла пытаться оставаться в укрытии.
  
  «Держите руки подальше от тела и всегда на виду», - отрывисто приказал Гроув.
  
  Шлюпка подошла ближе. У руля Гроув держал одну руку на руле, а другой прицеливал винтовку. «Вы, придурки из ФБР, приходите сюда, как будто вы манна небесная. Интересно, понимаете ли вы, что происходит на самом деле ».
  
  «Я знаю, - сказал Пендергаст.
  
  Гроув опустил лодку на расстояние двадцати футов и нажал на газ, взяв винтовку обеими руками и удерживая ее на Пендергасте.
  
  «Интересно , понимаете ли вы , - добавил Пендергаст.
  
  Гроув засмеялся. «Я понял это примерно на 90 процентов - благодаря вам и Coldmoon. В любом случае, если вы двое мертвы, у меня будет время собрать все остальное и все убрать. Если, конечно, вы не хотите передать несколько указателей. Знаешь, чтобы помочь мне.
  
  «Я бы предпочел, чтобы вы сначала удовлетворили мое любопытство», - сказал Пендергаст. «Я предполагаю, что это вы подделали файл Вэнса, чтобы заманить нас сюда?»
  
  Верхняя губа Гроува дернулась с ноткой самодовольства. «Вы должны повесить на меня медаль за то, что я выяснил, что все это начал Джон Вэнс. Я начал задаваться вопросом, только когда в могилу положили вторую записку. Конечно, в качестве «связного» полиции было несложно вмешаться в дело, связанное с ФБР - просто как способ следить за происходящим. А потом, с третьей запиской, я понял, что все это больше, чем совпадение. Когда я немного покопался и узнал, что Вэнс мертв, погиб в автокатастрофе, я был чертовски удивлен. Но я быстро понял, что есть только одна возможность ». Он покачал головой. «Кто мог ожидать, что этот маленький панк Вэнс вырастет и станет серийным убийцей?»
  
  «Если Джон Вэнс был мертв, вы, должно быть, вытащили его уведомление о смерти из папки. И добавил вымышленное интервью с ним - такое, которое приведет нас прямо к Канепатчу. Где бы вы ждали.
  
  «Довольно быстрая работа ног, правда - вытащить его сына из файла, чтобы не заподозрить подозрения, и добавить тот фальшивый отчет об интервью двухлетней давности?» Я подумал, ты захочешь поговорить с Вэнсом.
  
  «И он хотел бы поговорить с вами. В конце концов, вы убили его жену. Верный?"
  
  «Ты умнее среднего медведя. Но, чтобы вы знали, это был несчастный случай.
  
  «Я предполагаю, что у вас был роман с ней. Муж возвращался из дежурства; она угрожала признаться ему; и ты убил ее, чтобы заставить ее замолчать и сохранить свою карьеру. Как полицейский, ты знал, что делать, чтобы это выглядело как самоубийство ».
  
  «Я сказал, что это был несчастный случай ».
  
  «Конечно, было. Как самопровозглашенный бывший детектив по расследованию убийств, я уверен, что вы слышали это много раз ». Голос Пендергаста внезапно перешел в пронзительное хныканье. « Это был просто несчастный случай. ”
  
  Довольная ухмылка покинула лицо Гроув. «Пошел ты…»
  
  «Но муж Лидии, бывший военный полицейский, почувствовал, что это было убийство. У него не было никаких веских доказательств; он просто знал . Он не смог убедить в этом полицию Майами - без сомнения, благодаря вашим закулисным манипуляциям с расследованием. Например, замена ее потенциально смертоносных рентгеновских снимков на рентгеновские снимки другой, не имеющей отношения к делу жертвы-самоубийцы ».
  
  Гроув просто посмотрел на него.
  
  - Тем не менее, вы умно оставили в досье преследование Вэнсом полиции - настоящее преследование со стороны человека, убежденного, что его жена была убита. Это добавляло ему правдоподобия ».
  
  «Я рад, что вы приходите. Как бы то ни было, Вэнса давно нет. Когда вы и Холодная Луна убрали с дороги, остается только мистер Сломленное Сердце. Как только я здесь закончу, я сделаю мир прочным, покурив его задницу ».
  
  «Как хорошо с твоей стороны, учитывая, что ты создал его в первую очередь».
  
  "Фигня!"
  
  "Едва ли. Вы несете ответственность за всю эту цепочку убийств. Фактически, вы все это время были первопроходцем . Единственная разница в том, что теперь вы это знаете. Сколько убийств, собственно, может быть у вас на пороге? Давайте сложим их: Лидия Вэнс, Жасмин Ориол, Лори Уинтерс, Мэри Адлер, Элиз Бакстер, Агата Флэйли - и это даже не считая женщин, убитых Сломанными Сердцами: Феличе Монтера, Дженни…
  
  «Я постоянно говорю вам, не путь не я ответственен. Лидия собиралась выстрелить себе во рту, и я просто пытался ее урезонить, но дело перешло в физическую форму и, ну ...
  
  И снова из Пендергаста раздался пронзительный плачущий голос. « Я просто пытался ее урезонить, но дело перешло на физический нос и… ну… я задушила ее. ”
  
  «Закрой свой гребаный рот».
  
  «Вопреки вашим малодушным объяснениям, все эти убийства - прямой результат ваших действий, командир, и вы не можете обмануть себя, чтобы отрицать это. Девять жестоких, ненужных, бессмысленных убийств ».
  
  "Я слышал достаточно". Гроув поднял винтовку и прицелился. Пендергаст с отстраненной покорностью отметил медленное нажатие на спусковой крючок. Он напряг мышцы, готовый прыгнуть в бурлящую воду, зная, что это будет бесполезным жестом.
  
  Тем не менее, любой жест лучше, чем вообще ничего.
  
  
  
  
  
  47
  
  S Пендергаст закалил себя в последний прыжок, он услышал шум, кусок , происходящий из направления лодки. Голова Гроув дернулась вперед, как будто его ударили сзади. Его винтовка дернулась и выстрелила, снаряд разлетелся. Выражение лица Гроува превратилось в чистое изумление. Затем он сделал почти изящный пируэт, его тело повернулось так, чтобы обнажить рукоять топора, лезвие вонзилось ему в затылок. Некоторое время он оставался неподвижным, затем рухнул головой в воду.
  
  Всплеск тела Гроува и внезапное проникновение свежей крови и мозгов вызвали еще одно неистовое вскипание воды. Сошлась дюжина аллигаторов, щелкая челюстями, хлестая хвостами, хватая тело со всех сторон и раскачивая взад и вперед.
  
  И вот Пендергаст увидел, как за аэроглиссером проплывает потрепанный каяк. Гребал по нему молодой человек, худощавый и мускулистый, с коротко подстриженными волосами и улыбкой, которая, казалось, навсегда отпечаталась на его искривленном, искривленном лице. Он носил футболку , которая сказала, так горько . Он осторожно поднял руку, из-за кладбищенских зубов обнажился очень красный язык. «Агент Пендергаст? Это я."
  
  - Мистер Сломанное Сердце, - сказал Пендергаст.
  
  Он наблюдал, как молодой человек, слегка дрожа, сел на холостой аэроглиссер и провел его через массу аллигаторов к пню. Пендергаст поднялся на борт. Юноша плюнул в воду на стаю рвущихся, извивающихся, ломающихся аллигаторов. В одной руке теперь был длинный нож с острым как бритва почерневшим лезвием.
  
  «Так это тот человек, который убил мою мать. Я должен был знать, что это коп. Знаешь, я слежу за тобой с тех пор, как увидел тебя по телевизору ...
  
  «Я знаю», - прервал его Пендергаст, взяв штурвал. «Мы поговорим об этом позже. Прямо сейчас нам пора идти ».
  
  "Нет. Нет, я не могу оставить Арчи ».
  
  «Нет времени».
  
  Хватка ножа стала крепче, суставы побелели. «Но Арчи… не с этими аллигаторами …!»
  
  Пендергаст повернулся и взглянул на юношу. «Остановив этого человека, вы спасли жизнь. Моя жизнь. Теперь у вас есть шанс сэкономить секунду. Мой напарник на этом острове. Его застрелили. Нам нужно добраться до него ».
  
  Юноша уставился на него широко раскрашенными красными глазами. «Мне все равно. Моя мать умерла. Ничто - никто из них - не вернул ее. «У смерти сотня рук, и она ходит тысячами путей» ».
  
  «Не ищите убежища в литературе. Это трусость, а ты не трус. Это реальный мир, где настоящие люди живут, страдают и умирают ».
  
  "Да. И насилие - единственный ответ ».
  
  «Сработало ли насилие на вас? Ты еще искупился? Вы чувствуете себя исцеленным? » Он понизил голос. «Поверьте, я знаю о насилии».
  
  Разбитое сердце уставилось на него, его деформированное лицо исказилось от волнения.
  
  «Неужели насилие вернуло вашу мать - сколько бы раз ни пытался ваш отец? А что с тобой сделало насилие? Насилие - это ответ, но это последний ответ ».
  
  Пронзительный звук отчаяния сорвался с губ мужчины.
  
  «Почувствуйте боль других, которую вы причинили насилием. Почувствуйте потерю - ужас и печаль. Это начало искупления ". Он понизил голос. «Я чувствовал, что ты следишь за мной. По крайней мере, я так надеялся. А теперь мы лицом к лицу. Остальное зависит от тебя." Он протянул руку. «Во-первых, нож».
  
  На мгновение юноша замер. Затем он протянул руку, и Пендергаст осторожно взял нож. Захватив его, Пендергаст немедленно повернулся и нажал на педаль газа, аэроглиссер с ревом покатился вперед, и он направил его по каналу в сторону приземления, врезался в грязь, затем выскочил и рухнул через подлесок, направляясь к берегу. карстовая воронка. Еще шестьдесят секунд, и он подошел к зияющей яме - а на дне была Холодная Луна, слабо державшаяся за оголенный корень, почти без сознания и с трудом удерживающая голову над водой. Несколько возбужденных мокасин плавали в мутной кровавой воде вокруг него.
  
  "Подожди!" Пендергаст схватился за корень и бросился в яму, перепрыгивая с опоры на опору так быстро, как только мог. Когда он достиг дна, он двинулся вперед, не обращая внимания на змей, и двумя ударами достиг Холодной Луны. Обхватив его за грудь, удерживая голову над водой, он протолкнулся обратно к краю воронки. Подняв глаза, он увидел лицо мистера Сломленного Сердца на краю ямы, которое смотрело вниз, ничего не выражая.
  
  Ухватившись за корень, Пендергаст крепче сжал Холодную Луну и начал тащить его по скользкому, грязному склону, находя свежие руки и опоры для ног, напрягая каждый мускул. Еще один шаг, другой улов, другой сжимал корень. В крайнем изнеможении он подошел к вершине.
  
  «Дай мне руку», - выдохнул он.
  
  Мистер Сломленное Сердце уставился вниз, его лицо исказилось в нерешительности. Он посмотрел то в одну сторону, то в другую, как будто собирался бежать. Аэроглиссер стоял у причала. Это была прекрасная возможность сбежать.
  
  «Ты мог бежать», - сказал Пендергаст, сопротивляясь. «Но вы не будете - по крайней мере, если вы действительно хотите искупить вину».
  
  Сломленное Сердце протянуло руку и схватило руку Холодной Луны одной рукой, а Пендергаста другой, и потянуло назад, помогая перетащить ее вверх и через край. Холодная Луна лежала на спине среди раздавленных папоротников, потеряв сознание. Пендергаст пощупал пульс, проверил дыхательные пути и быстро осмотрел. В него стреляли, возможно, он был укушен змеей, страдая нарушением дыхания из-за попадания воды в легкие. Пендергаст перекатил его на бок и хлопнул по спине, сильно потрясая. Холодная Луна закашлялась, изо рта текла вода и кровь. Он громко хрипел; Пендергаст предположил, что легкое коллапсирует - как минимум.
  
  «Помогите мне доставить его к лодке».
  
  Разбитое сердце помогало Пендергасту наполовину тащить, наполовину переносить своего напарника на воздушную лодку. Уложив его на заднее сиденье, он использовал спасательный круг в качестве подушки и накрыл его лодочным брезентом. Затем он схватился за штурвал и завел двигатель. «Оттолкни нас».
  
  Разбитое сердце оттолкнуло лодку от грязи и прыгнуло обратно, найдя место на носу, в то время как Пендергаст повернул колесо и на высокой скорости направился обратно в Райскую Гавань, лихорадочно пробираясь через кипарисы и увидев траву, выбрасывая массивный след. и изо всех сил стараемся не вырвать дно корабля о затопленных корнях мангрового дерева.
  
  Достигнув дока, он спрыгнул и побежал к «Мустангу», распахнул дверь, схватил радиомикрофон и отправил сообщение «агент отключен», указав координаты. Сделав это, он вернулся к лодке и склонился над Холодной Луной, проводя более тщательное обследование. Мужчина был едва жив, с учащенным, прерывистым сердцебиением, но все еще дышал. Его кожа была холодной и липкой. Пулевое ранение кровоточило, но не сильно - большая часть кровотечения будет внутренним. Лучше не беспокоить его больше, а лучше оставить на месте, пока не приедут скорая помощь.
  
  «Могу ... я могу еще помочь?» - спросил Сломленное Сердце.
  
  "Да." Пендергаст потянулся к ремню Холодной Луны, расстегнул наручники и бросил их. «Наденьте их. Вы арестованы."
  
  Молодой человек на мгновение возился с наручниками, прежде чем придумать, как закрепить их на своих запястьях. «Мне очень жаль», - сказал он, и слова внезапно начали выливаться наружу. «Я знаю, что ты понимаешь. Ты сказал это в телешоу, когда сказал людям, что я не монстр. Но даже ты не можешь понять всю глубину моей печали. Я имею в виду то, что вы там сказали - о насилии, об искуплении ». Внезапный поток на мгновение остановился. «Я не могу выразить словами свое горе. Я пробовал, но не могу. А вот Стивен Крейн это сделал. Я мог прочитать тебя ...
  
  - Позже, - тихо сказал Пендергаст. Он плотнее обернул брезент вокруг Холодной Луны, когда из-за деревьев донесся слабый звук приближающегося вертолета.
  
  
  
  
  
  48
  
  P ENDERGAST СМОТРИТ НА MedEvac роста измельчителя в воздух над Райской Landing, неся его коматозный партнером в Университет Майами больницы. Вертолет уходил, но остальная кавалерия скоро должна была быть здесь. Временная тишина воцарилась в обшарпанных доках, когда он привел Сломленного Сердца к «Мустангу» и посадил его на заднее сиденье. Молодой человек сделал паузу, чтобы спросить, может ли он достать какой-нибудь предмет из своего автомобиля, который был спрятан в траве недалеко от грунтовой дороги. Объектом оказался сборник стихов. Сломанное сердце сел на заднее сиденье, бормоча себе под нос, снова и снова, раскачиваясь взад и вперед, сжимая книгу в скованных наручниках. Пендергаст узнал в бормотании стих.
  
  В пустыне
  
  Я увидел тварь, голую, звериную,
  
  Пендергаст проскользнул за руль, включил аварийные светодиодные фонари на приборной панели и с ревом завел машину. Он развернул его и, с брызгами грязи, ускорился по пыльной дороге, включив сирену. Достигнув мощеного асфальта, он нажал на педаль и разогнал «Шелби» до сотни миль в час. Он пролетел вдоль дороги, стены из растительности вспыхнули в зеленом пятне.
  
  Кто, присев на землю,
  
  Держал сердце в руках,
  
  И съел это.
  
  Вдалеке Пендергаст увидел приближающиеся к нему мигающие огни; летный отряд по расследованию убийств в Майами, направляющийся в Канепатч для сбора улик и для того, чтобы найти все, что осталось от тела коммандера Гроув - если что-нибудь. Пендергаст связывался с ними по радио, пока они проезжали мимо: патрульные машины, фургоны на месте преступления, сирены, переключающиеся по доплеровскому сигналу, когда он пролетал мимо.
  
  Десять минут спустя зажужжало его радио; он снял его и прислушался. Диспетчер сказал ему, что Холодная Луна прибыла в Майами и направляется в операцию. Его состояние было критическим.
  
  Я сказал: «Хорошо, друг?»
  
  Дорога переходила в Тамиами Трейл, и Пендергаст проезжал мимо полицейских крейсеров. «Шелби» теперь ехал со скоростью 120 миль в час, серебристые глаза Пендергаста смотрели далеко вперед, его мысли были сосредоточены только на скорости и длинной прямой дороге. На заднем сиденье мистер Брокенхартс продолжал свой монотонный концерт.
  
  «Это горько-горько», - ответил он;
  
  Радио снова зашипело, и он опустил его. «Пендергаст здесь».
  
  - Лейтенант Сандовал. Я правильно понял, что вы везете Сломленных Сердца? "
  
  "Да."
  
  «Мы поддерживаем связь с ФБР. Вы должны доставить его прямо в штаб-квартиру ФБР ».
  
  "Понял. А Холодная Луна?
  
  «В хирургии. Мне очень жаль - они сомневаются, что смогут его спасти. Этот сукин сын Гроув, трудно поверить ...
  
  Пендергаст повесил рацию и нажал на педаль акселератора еще сильнее, спидометр Шелби медленно приблизился к 130.
  
  Он промчался мимо череды ветхих придорожных аттракционов, завывая сирен, машины съезжали с обеих сторон, чтобы уступить дорогу. На заднем сиденье Сломанные Сердца продолжали медленно раскачиваться и бормотать. Теперь, когда он приближался к западным окраинам, появлялось больше машин. Он сбавил скорость до 100, затем 90. Преодолев границу Эверглейдс, он въехал в пригород Тамиами, затем в Суитуотер, где из-за интенсивного движения он был вынужден ползти.
  
  "Но мне нравится это
  
  «Потому что это горькое,
  
  Они медленно проезжали сквозь пробки, пока он не доехал до автомагистрали Рейгана, откуда направился на север. Еще через двадцать минут он присоединился к I-75 до выхода в штаб-квартиру ФБР. Когда он проходил через ворота, его встретили две машины и фургон. Обернувшись к отсеку для обработки, его встретила масса агентов, полиция Майами, полицейские машины и фургоны. Он остановился, когда полдюжины человек окружили машину и открыли двери, убирая Сломленных Сердца, которые покорно подчинились.
  
  Сандовал подошел, схватил Пендергаста за руку и помог ему выйти из машины. Агенты, вспомогательный персонал, начальство MPD - все были там. Сломанные сердца стояли в лучах жаркого солнца, сжимая книгу руками, склонив голову.
  
  «Агент Пендергаст, позвольте мне поздравить вас, - сказал лейтенант Сандовал. Наручники Сломленного Сердца теперь укреплялись ножными канделями. «Если я могу спросить - кто он, черт возьми? Я имею в виду его настоящее имя.
  
  «Его зовут Вэнс». Пендергаст огляделся. «Посади меня на вертолет в больницу У Майами».
  
  Ближайшие агенты начали выкрикивать приказы и жестикулировать. Разбитых сердец, теперь скованных цепями, уводили прочь. Проходя мимо Пендергаста, он оглянулся и пробормотал последнюю строчку:
  
  «И потому что это мое сердце».
  
  Вертолет ФБР доставил Пендергаста из штаб-квартиры на вертолетную площадку на крыше U Miami, где его встретили еще несколько агентов из полевого офиса Майами и несколько детективов MPD. Ни с кем не разговаривая, он рванул из вертолета с той скоростью, с которой его раненая нога позволяла, мимо группы и внутрь здания, минуя лифт и поднимаясь по лестнице по две за раз, пока не добрался до главного операционного этажа. Он прибыл в небольшую зону ожидания за пределами хирургического отсека, которую охраняла пара агентов ФБР.
  
  «Холодная Луна», - сказал он. "Как он?"
  
  «Мы попросим врача поговорить с вами, агент Пендергаст».
  
  Пендергаст кивнул. Затем он начал расхаживать по небольшой зоне ожидания, и единственным звуком был слабый шепот его шагов, эхом отражающийся от пола из линолеума.
  
  Наконец вышел доктор, все еще в скрабе, на ее платье была кровь. "Мистер. Пендергаст? Я доктор Веберн. Она не протянула руку.
  
  "Доктор. Как он?"
  
  Она заколебалась. «Ну, он жесткий покупатель. Но его состояние крайне критическое ».
  
  «Его шансы?»
  
  «Я бы не хотел строить догадки. Пуля прошла через легкие и превратилась в довольно массивную грудную рану. Он потерял много крови, и от укуса мокасина стало хуже, так как яд вызывает коагулопатию. Удивительно, что он вообще выжил. Но у нас работает команда из восьми хирургов и четырнадцати вспомогательного персонала, и, поверьте мне, они одни из лучших в мире ».
  
  Пендергаст молча кивнул.
  
  «Могу я найти вам консультанта или священника?»
  
  "Нет, спасибо."
  
  Она нахмурилась. - С вами все будет в порядке, агент Пендергаст? Ждешь здесь один? У тебя нога кровоточит.
  
  "Я буду в порядке."
  
  «Тогда, если вы меня извините, мне нужно вернуться в операционную».
  
  "Конечно."
  
  Врач одарила его слабой улыбкой, надела маску на лицо, отвернулась и снова исчезла в операционной.
  
  
  
  
  
  49
  
  Я потратил ТОЛЬКО семьдесят два часа на то, чтобы медсестры / медсестры от него сильно устали от него.
  
  Холодная Луна впервые проснулась после операции. Сначала он думал, что все еще спит, в каком-то кошмаре с зелеными стенами, яркими потолками и существами в масках, парящими вокруг. Потом он снова заснул. В следующий раз, когда он проснулся, он понял, что это был вовсе не сон, и теперь он находился в том, что выглядело как реабилитационный отсек больничного отделения интенсивной терапии. Приходили врачи, смотрели на него сверху вниз, затем тихо консультировались с коллегами; медсестры проверяли его жизненно важные органы, вставляли иглу в порт для инъекции его катетера, и он снова засыпал. Тихий писк, гудение и шепот машин заполнили тишину. Казалось, это длилось вечно, сон и бодрствование, сон и бодрствование, но позже он понял, что это не могло длиться больше суток.
  
  Наконец он проснулся в отдельной комнате на нижнем этаже. Он был голоден, хотел пить и впервые испытывал боль. Они кормили его - в некотором роде - и за ним ухаживали другие врачи. Они заверили его, что он выживет. Позже они объяснили, что ему очень повезло, учитывая калибр пистолета и расположение ранения. К этому моменту прошло еще два дня, и он достаточно поправился, чтобы жаловаться на кофе. Это сводило с ума. Ему приносили только напитки без кофеина. Хуже того, он не смог объяснить, как его правильно варить. В комнате отдыха медперсонала была капельница, но как только он убедил одну медсестру оставить кастрюлю на подогревателе, происходила смена смены, и дежурный персонал выливал черствый кофе и заварить новую кастрюлю. Если он жаловался, ему просто вводили успокоительное, и он снова засыпал.
  
  Он смотрел в окно, видя величественные королевские пальмы и чистое голубое небо начала апреля. При таких темпах он может никогда не поправиться.
  
  Дверь открылась, и вместо медсестры вошли три слегка расплывчатые фигуры. Холодная Луна повернулась, чтобы лучше их рассмотреть, слегка поморщившись от боли. Первым, как он понял через мгновение, был его начальник, ADC Уолтер Пикетт. Рядом с ним, в одном из ее фирменных пастельных платьев, была доктор Фоше. Позади них приблизилась черная тень, в конечном итоге приняв форму агента Пендергаста. Все посмотрели на него сверху вниз.
  
  Холодная Луна болезненно сглотнула. «Как раз вовремя, когда ты появился».
  
  «Я был здесь раньше, - сказал Пикетт. «Вы были слишком сильны под действием обезболивающих, чтобы вспомнить».
  
  «До сих пор меня не пускали», - сказал Фоше. «Только представьте - и меня, врача».
  
  Пендергаст ничего не сказал. И все же почему-то Холодная Луна чувствовала, что за последние несколько дней он видел этого человека не раз - это бледное лицо и черный костюм, парящие над его кроватью, бледные глаза, полные беспокойства.
  
  Одна из медсестер, Эстреллита, вошла с чашкой кофе на пластиковом подносе. Она поставила его и повернулась, чтобы уйти, но Холодная Луна возразила. С усилием он потянулся и отпил теплый напиток.
  
  «Слишком свежо», - сказал он, протягивая ей. «Верните его, когда он просидит еще несколько часов».
  
  Медсестра посмотрела на него с притворным раздражением, как он надеялся. Затем она повернулась к Пикетту. «Все, что вы можете сделать, чтобы ускорить выписку этого человека, было бы признательно».
  
  Когда она ушла, Пикетт подошел ближе и нежно схватил руку Холодной Луны. «Думаешь, ты запомнишь, что я говорю на этот раз?»
  
  "Я попробую."
  
  «У тебя все будет хорошо. Раны заживают, вы оправились от шока и потери крови, а признаков инфекции нет. Что не менее важно, ты герой. Вы получите звезду ФБР ».
  
  "Я?" - спросила Холодная Луна.
  
  «О да, - сказал Пикетт.
  
  «Забавно, я не помню, чтобы был героем. Я почти ничего не помню. Мы направились к тому разрушенному домику, а потом дно вывалилось ».
  
  «Можно сказать и так». Заговорил Пендергаст.
  
  «Кстати о героях, - продолжил Пикетт, - Пендергаст спас тебе шкуру и привез Сломленных сердец. Должно быть, это был своего рода первый - я имею в виду, он привел преступника живым. Мы считали его обладателем Медали за доблесть, но потом я увидел, что он уже был награжден ею дважды. Нет смысла распухать голову больше, чем сейчас.
  
  Он шутил? По-видимому, нет: тон Пикетта был достаточно приветливым, и его губы слегка подергивались, что, вероятно, было самым близким к улыбке. Холодная Луна попыталась немного посидеть в постели, передумала и легла. Казалось, он не мог прочистить голову, и усталость не за горами. "Так. Кто-нибудь расскажет мне, что случилось? »
  
  «Детали могут подождать, - продолжил Пикетт. «Важно то, что Сломленное Сердце находится под стражей».
  
  «Так кто он был?»
  
  На этот раз ответил Пендергаст. «Рональд Вэнс. Сын Джона Вэнса - человека, которого мы ехали в Канепатч, чтобы взять интервью.
  
  «Джон Вэнс был стариком на крыльце?»
  
  "Нет. Это был местный житель, который арендовал воздушные лодки - пусть он упокоится с миром ».
  
  - Рональд Вэнс, - повторил Холодная Луна через мгновение. «И это где он жил? Canepatch? »
  
  «Нет, - сказал доктор Фоше. «Это была заброшенная ферма аллигаторов, когда-то принадлежавшая бабушке и дедушке… ну, это не важно. Во всяком случае, сам Сломанное Сердце жил в Золотых Полянах. Тарпон Корт.
  
  "Где это находится?"
  
  «Примерно в дюжине миль отсюда. Уродливый старый дом тоже. Она сияла от плохо скрываемой гордости. «Это я обнаружил адрес. И дом.
  
  "Вы не ходили туда?" - спросила Холодная Луна.
  
  Медицинский работник кивнул.
  
  «И вы прямо вошли? К дому Сломленных сердец?
  
  "Конечно нет! Я постучал и в переднюю, и в заднюю двери. Никто не ответил, и вы не брали сотовые телефоны, поэтому я ушел. Вы думаете, я бы пошел прямо в дом серийного убийцы, один, без поддержки? Как ты думаешь, я сумасшедший?
  
  Вошла еще одна медсестра. Холодной Луне нужен отдых, - сообщила она в целом комнате.
  
  «Кофеин», - сказал Холодная Луна. «Кофеин - это то, что мне нужно».
  
  «Ты уже отказался от хорошей чашки свежего кофе, сахар».
  
  Холодная Луна попыталась пристально взглянуть на нее, но без особого успеха. От разговора у него заболело горло. "Давать. Мне. Настоящий. Кофе."
  
  Медсестра покачала головой. «Армстронг Холодная Луна, я все время говорю тебе, что единственный способ получить свой кофе - это выйти через парадную дверь и приготовить его сам».
  
  Наступила тишина.
  
  "Армстронг?" - повторил Пендергаст.
  
  "Что насчет этого?"
  
  «Это ваше христианское имя?»
  
  «Я не знаю, что в этом такого христианского, но это мое имя, да». За этим последовала еще одна тишина, которую Холодная Луна в конце концов осознала, что он должен был нарушить. «Мой прапрадедушка убил Кастера. Во всяком случае, помогло. В Лакоте вы иногда берете имя побежденного врага. Так что с тех пор Армстронг - имя в моей семье ».
  
  "Мистер. Холодной Луне нужен его… - снова начала медсестра, но на этом Фоше взяла женщину за руки и мягко, но твердо вывела ее из комнаты, засыпая ее вопросами о лекарствах Холодной Луны. Трое мужчин смотрели, как Фоше закрыл дверь.
  
  «В любом случае, - сказал Пикетт, поворачиваясь назад и напрягая спину, словно собираясь сделать официальное заявление, - сейчас самое подходящее время, чтобы сообщить вам, что в Вашингтоне есть вакансия для исполнительного помощника директора службы национальной безопасности. Бранч, и мне предложили эту должность. Очевидно, что закрытие этого дела сыграло свою роль в этом предложении ». Он прочистил горло. «Я могу быть требовательным руководителем, но я также отдаю должное, когда это необходимо. Итак, агент Холодная Луна, вы должны знать, что - помимо звезды ФБР - я инициирую оформление документов, чтобы повысить вас до старшего специального агента.
  
  Холодная Луна не знала, что ответить. "Спасибо, сэр."
  
  Но Пикетт уже обращался к Пендергасту. - Агент Пендергаст. Как я уже упоминал, вы заслуживаете здесь большой признательности. Полагаю, я мог бы повысить вас до специального надзорного агента, но я сомневаюсь, что вы захотите, чтобы на вас возложили управленческие обязанности ».
  
  Пендергаст слегка поклонился. "Совершенно верно."
  
  Пикетт взглянул на часы. «Итак, прежде чем я уйду, могу ли я еще что-нибудь для тебя сделать? Я имею в виду, профессионально?
  
  «На самом деле, есть. Вы помните недавнее соглашение, которое мы заключили в том баре на крыше, относительно деталей моих, эээ, рабочих параметров? "
  
  Тучка прошла по лицу Пикетта, прежде чем он смог ее остановить. "Конечно. И я позабочусь о том, чтобы мой преемник в нью-йоркском полевом офисе продолжал уважать ваши неортодоксальные методы - при условии, конечно, что вы сохраните свой впечатляющий уровень закрытия ».
  
  «Я приложу все усилия». Пендергаст кивком выразил свою благодарность. «Остается только один вопрос - природа моей рабочей среды. В частности, в отношении партнера ». Его лицо, в лучшем случае бледное, теперь походило на мрамор. «Как вы, несомненно, помните, я изначально выступал против идеи сотрудничества с агентом Холодной Луной. Однако я… - Он казался необычно спотыкающимся. "Следует отметить-"
  
  «Гм, еще кое-что», - прервала Холодная Луна. «Я имею в виду, как часть моего продвижения».
  
  Двое других повернулись к нему.
  
  «Я бы предпочел, чтобы вы нашли мне другого партнера, сэр. Я имею в виду, идя вперед.
  
  Пикетт приподнял брови.
  
  - Не обижайтесь на агента Пендергаста. Но я не уверен, что наши методы расследования полностью, полностью… синхронизированы ». Господи, он устал. «Я имею в виду…» Он махнул обессиленной рукой над своим распростертым телом.
  
  - Без обид, - быстро сказал Пендергаст, скользнув вперед до того, как Пикетт успел заговорить. «В конце концов, это вряд ли было бы справедливо, учитывая, что случилось с другими агентами, с которыми я работал в прошлом. Текущее состояние агента Холодной Луны говорит само за себя. Я считаю, что в Бюро ходят слухи о том, что сотрудничество со мной было бы роковым делом. Что я своего рода Иона на судне ФБР. Прискорбный слух, но мне трудно развеять его ».
  
  Пикетт переводил взгляд с Пендергаста на Холодную Луну и обратно, не в силах полностью избавить свое лицо от подозрений. «Очень хорошо», - сказал он. «Если это ваш официальный запрос, агент Холодная Луна».
  
  В этот момент в комнату ворвалась медсестра. Выражение ее лица показало, что на этот раз она серьезно настроена. "Из. Вы все."
  
  «Да, конечно», - поспешно сказал Пикетт. «Агент Холодная Луна, вы получите известие от меня. Скорее вставай на ноги ».
  
  Пендергаст повернулся, чтобы выйти за ним. В последний момент он оглянулся. «Спасибо», - сказал он. « Армстронг. ”
  
  «Ты мне должен», - прошептала Холодная Луна, когда его охватила усталость. "Долгое время."
  
  
  
  
  
  50
  
  R OGER Смитбека СБ на своем столе, пальцы неподвижно на клавиатуре. Его офис был очищен от тяжелых ящиков с письмами - теперь все бесполезно, поскольку настоящие Сломленные Сердца поймали всего неделю назад, а Майами вернулся в нормальное состояние… или в нормальное состояние.
  
  Дело в том, Смитбек размышлял, убийства не чувствуют себя решили к нему. О, он слышал объяснения - полиция раздала их прессе, как партийную линию, что, вероятно, так и было, - но все еще оставались вопросы, на которые не было ответа. Фактически, не хватало целых частей: что именно вызвало все это, почему сердца были оставлены на этих конкретных могилах… даже кто именно виновен в чем. Он, конечно, задавал эти вопросы, но его обескуражило то обстоятельство, что мистер Брокенхартс, он же Рональд Вэнс, был очень больным человеком, который находился в изоляции, его допрашивали психиатры и психологи, и что его мотивы теперь не могли быть раскрыты. раскрыта полицией - если у него вообще были вразумительные мотивы. То же самое и с этим командиром Гроувом, который погиб в перестрелке в Эверглейдс: хотя упоминалась его роль в инициировании убийств, полиция, как правило, смыкала ряды вокруг своих собственных, даже гнилых яблок, и никто не отвечал на его вопросы.
  
  Что было для него плохой новостью. Он рано получил серьезную известность об этой истории. В свою очередь, весь проклятый город ожидали , что он будет в конечном счете , доставить товар, и он не мог. У него не было больше информации, чем у остальных журналистов, избивших преступников. Интерес к сумасшедшим письмам, которые он получал, угас. Цикл новостей продолжался, и дело Brokenhearts продвигалось от переднего края к концу; раненый агент ФБР, виновный в этом деле, скоро будет выписан из больницы; и Kraski, его редактор на Геральд , хотел сместить его назад к вице - такт. На самом деле Краски позволил ему эту последнюю историю об убийствах - своего рода редакционное подведение итогов - только после серьезного приставания со стороны Смитбека.
  
  Он смотрел на то, что он написал тридцать минут назад, и не был в состоянии добавить так.
  
  До тех пор, пока специалисты-психологи из полиции Майами и ФБР не смогут завершить свою оценку Сломленных сердец, теперь раскрытых как Рональд Вэнс, мы, возможно, никогда не поймем мотивы, которые привели к его кровавому буйству. Возможно, мы никогда не узнаем, за что Вэнс «искупал» и почему он чувствовал такую ​​острую потребность в этом.
  
  Что мы действительно знаем, так это то, что отец Рональда, Джон, привел своего сына в смертоносное путешествие, которое охватило Восточное побережье 11 лет назад. Но это откровение вызывает только новые вопросы. Что побудило их встать на путь убийства? Каковы именно отношения этой команды убийц отца и сына? Почему убийства, инсценированные как «самоубийства», прекратились, когда они прекратились, и почему сын Рональд так долго ждал, чтобы снова начать убивать? Почему сердца на могилах? Подводя итог: какова точная связь между фальшивыми самоубийствами 11 лет назад и убийствами Сломанных сердец сегодня? И как именно смерть командира полиции Майами Гордона Гроува вписалась в эту картину насилия?
  
  Генри Миллер писал, что «пока мы не принимаем тот факт, что сама жизнь основана в тайне, мы не узнаем ничего.» Возможно, тогда все, что мы можем сделать, - это принять тот факт, что эта трагедия произошла, и надеяться, что - с таким принятием - в конечном итоге придет понимание.
  
  «В самом деле, вы должны процитировать Генри Миллера?» - раздался из-за его плеча ласковый, томный голос. «Вы устанавливаете плохой литературный пример для Геральда й этих дней, газетам нужна вся помощь , которую они могут получить.»
  
  Смитбек обернулся и увидел стоящего над ним агента Пендергаста. Он подошел к журналисту так тихо, что Смитбек понятия не имел, как долго он там стоял. «Господи, ты чуть не устроил мне сердечный приступ».
  
  «Я часто так влияю на людей». Пендергаст оглядел полупустой редакционный зал, затем сел, скрестил одно одетое в черное колено над другим и бесстрастно посмотрел на журналиста. «Твой брат к настоящему времени уже закончил бы это произведение».
  
  «Наверное, это правда. Но Билл не был один, чтобы факты стоят на пути хорошей истории «.
  
  «В каких фактах, в частности, вы не уверены?»
  
  Смитбек посмотрел на агента ФБР слегка прищуренными глазами. Он не видел Пендергаста в, может быть, две недели. Что он задумал? "Ты издеваешься? Я имею в виду, с чего мне начать? Когда Сломанное Сердце объяснит, что, черт возьми, он делал? »
  
  «Он уже сделал все объяснения, на которые мы можем надеяться. Он признался в совершении трех недавних убийств в Майами, а также в причастности к старому убийству / самоубийствам. Он тоже убил коммандера Гроува.
  
  "Почему? Что с ним сделал Гроув? Он задумался. «Гроув… имел какое-то отношение к смерти его матери?»
  
  Больше тишины.
  
  - Погодите, а Гроув убил свою мать Лидию двенадцать лет назад? Прямо перед тем, как отец вернулся из командировки?
  
  Пендергаст только улыбнулся.
  
  «Я понимаю. Отец собирался испортить их маленькое любовное гнездышко. Вероятно, разгорелся спор. Верно?"
  
  «Можно назвать это разумным предположением».
  
  «Вэнс интуитивно догадался, что смерть его жены была убийством, выставленным как самоубийство. Но полицейские не покупали его. Роща должна сделать все возможное, чтобы держать крышку на расследовании «.
  
  "Продолжать идти."
  
  «Итак: почему же тогда отец Рональда инсценировал все эти убийства женщин, одетых как самоубийцы?»
  
  «Почему, в самом деле? Что убийства общего?»
  
  «Их всех убили так же, как и Лидию Вэнс - убийство выглядело как самоубийство, повешенное на веревке с узлом».
  
  "Что еще?"
  
  «Все они пришли из Флориды.»
  
  Пендергаст скрестил руки и посмотрел на Смитбека бледными глазами, ожидая.
  
  «Копы действительно сказали, что первое турне Джона Вэнса по Персидскому заливу было прервано ЧМТ от придорожной бомбы. Вот почему он был депутатом своего второго тура. Когда он пришел домой и обнаружил свою жену мертвой, а копы проигнорировали его, он сошел с ума. Он начал убивать женщин Майами в других частях страны, точно так же, как убили его жену. Убийственная поездка с ребенком на дробовике.
  
  Медленный кивок. «С какой целью?»
  
  Смитбек задумчиво почесал щеку. «Может быть ... может быть, он планировал в конце концов признаться, что он сделал и унизить Майами PD, подвергая их некомпетентность. Но тогда зачем ездить по этому чертовому месту? Почему бы не поставить убийства здесь, во Флориде?»
  
  «Дайте этому человеку должное. Возможно, он чувствовал извращенную, мстительную потребность явиться в полицию Майами, но он не хотел делать это слишком легким - настолько легким, что, скажем, его могли бы схватить до того, как он закончит ».
  
  "В этом есть смысл. Убийство, как катарсис. И когда он был удовлетворен, он бы нашел подходящую отрадно способ перетащить Майами PD через грязь для не видя картины. За исключением его планы были прерваны фатальной автомобильной аварии «.
  
  "Неплохо. Это может дать вам пятёрку в классе журналистики. Но вы не отвечаете на вопросы , которые Вы поднимаете в своей собственной статье: что было динамичным между отцом и сыном «?
  
  Смитбек остановился. «Сказал Копы сын, мистер Brokenhearts, признался последнему убийства, один в Итаке с моста. Судя по всему, его отец сказал ему, что пора действовать, быть мужчиной ».
  
  «Как вы думаете, он хотел этого?»
  
  Более длинная пауза. "Нет."
  
  «Так что проследите эту нить до конца. Почему убийства прекратились? »
  
  "Я только что сказал. Из-за автокатастрофы неделю спустя ».
  
  Пендергаст снова посмотрел на него серебристым взглядом.
  
  "Подождите минуту. Вы не думаете - вы не утверждаете, что крушение было преднамеренным? Это Ronald не мог принять его больше и хотел его остановить ... и пытался убить два из них самих ? Но он был еще недостаточно взрослым, чтобы водить машину! »
  
  Пендергаст ничего не сказал.
  
  «Это было бы не важно, что он был достаточно стар , чтобы достичь более и захватить колесо в нужный момент.» Смитбека думал быстро в настоящее время. «Его отец был убит в результате аварии ... но он не был . Плохо достаточно того, что его мать была убита. Он не хотел убивать тех невинных женщин. Но он был молод. Молодые, растерянный, и психически больных. И он был ранен в аварии, тяжело ранен «.
  
  "Травма головы. На соответствующую записку, вы можете найти некролог отца довольно просветить. Не один , что бегал в газете Скрэнтона, но один из Большого Pittston Орла , локалите ближе к реальной аварии. Это не так много некролог, на самом деле, как статья , покрывающей аварии. Это довольно график в его внимании к деталям. Джон Вэнс умер в результате того , что насаженные на рулевой колонке. По- видимому, грудная клетка мужчины измельчали и рулевой узел пронзили его сердце. Сын был пойман в искаженном автомобиле с мертвым отцом на протяжении сорока минут , пока он не был освобожден от Челюсти Жизни «.
  
  «О боже, - сказал Смитбек. Он был шокирован… но все еще быстро соображал. «Таким образом, он был бы госпитализирован - госпитализирован и помещен в лечебное учреждение - до тех пор, пока не достигнет совершеннолетия. Врачи, вероятно, сочли его бред, если таковой был, побочным эффектом ЧМТ. Но все это время его действительно мучило то, что он сделал. Отсюда и необходимость искупления. Верно?"
  
  "Достаточно близко. Вы сами опубликовали его письмо: « Их смерть требует справедливости». Ее больше всего. Она была причиной моей жизни. Я должен искупить. Я бы сказал, вы только что повысили свою оценку до четверки, мистер Смитбек.
  
  Смитбек едва слышал его. «И все эти года, Гроув думали , что он сошел с убийством своего любовника. Он не понял , Джон Вэнс, ее муж, ушел на убийство Шпрее позже. Все они были записаны как самоубийцы. Как бы Grove знать? Теперь, накатом на пенсию в связи полиции или независимо от того , что он не получил обеспокоены кучу новых убийств. До тех пор пока он не понял , что новые убийства были связаны со старыми-которые, потому что они имитировали его убийство Лидии Вэнс, в свою очередь может привести к ней ... и оттуда к нему «.
  
  Агент медленно кивнул в подтверждение.
  
  «Это чистое золото. Могу ли я сослаться на вас, на записи?»
  
  «Что именно? Я только задавал вопросы ».
  
  «Мне нужен источник».
  
  «В этом случае вам придется довольствоваться тем, что называет это« глубоким источником информации в правоохранительных органах »».
  
  "Я могу жить с этим." Смитбек начал поворачиваться к клавиатуре, но остановился. «Но почему бы Brokenhearts думать, убивающие больше людей могли бы помочь искупить старые убийства?»
  
  «Только Рональд Вэнс может ответить на этот вопрос, если даже он знает ответ. Кто может угадать, что происходит в этом поврежденном, замученном уме в течение этих десяти лет госпитализации? Но ясно одно: он не хотел, чтобы его недавние жертвы страдали больше, чем необходимо. Поэтому быстрое убийство порезы острым ножом. Его единственно интересовало получение… подарков ».
  
  "Верно." Смитбека вернулся его пальцы к клавиатуре, а затем снова остановился. «Гм, пожалуйста, не принимайте это неправильный путь, но, почему вы мне помочь?»
  
  Пендергаст поправил и без того идеальные манжеты рубашки. «Я из Нового Орлеана, и мы, как правило, суеверны. Ваш брат Билл был моим другом. У меня есть сильное чувство, что - если я не помогу тебе с этой историей - его тень может нарушить мой покой.
  
  "Хм. Возможно ты прав." И Смитбек начал быстро печатать, все записывал. Через минуту набор текста замедлился. "Привет. Еще одно. Это не объясняет, как Commander Grove удалось заманить вас два из into-»
  
  Но когда он обернулся, все, что он видел, был полупустой новостная, его коллеги сгорбившись свои экраны. Это было, как если бы Пендергаст никогда не был там вообще.
  
  
  
  
  
  Хотите еще больше Престон и ребенка? Тебе не нужно ждать.
  
  Нажмите здесь, чтобы найти свою новую любимую книгу.
  
  Получайте краткие обзоры, рекомендации по книгам и новости о ваших любимых авторах.
  
  _publisher_logo_online.png
  
  
  
  
  
  Об авторах
  
  В триллеров Дуглас Престон и Линкольн Чайлд «стоят на голову выше своих соперников» ( Publishers Weekly ). Престон и ребенок Relic и Кабинет редкостей были выбраны читателями в опросе National Public Radio как среди ста величайших триллеров когда - либо написанных, и Relic было сделан в номере один кассовый хит фильм. Они являются соавторами знаменитой серии Пендергасты, и их недавние романы включают Город Endless Night , The Pharaoh Key , обсидиан палату и синий Лабиринт . В дополнение к его романов и публицистических произведений (например, The Lost города мартышки Бога ), Престон пишет об археологии для The New Yorker и National Geographic журналов. Линкольн Чайлд является резидентом и бывшим редактором книги Флориды , который опубликовал семь романов его собственного, в том числе таких бестселлеров , как Full Wolf Moon и Deep Буря .
  
  Читатели могут подписаться на The Pendergast File, «странно интересный» информационный бюллетень от авторов, на их веб-сайте PrestonChild.com. Авторы приветствуют посетителей на своей странице в Facebook, где они регулярно публикуются.
  
  
  
  
  
  Также Дуглас Престон
  и Линкольн Чайлд
  
  Агент Пендергаст Романы
  
  Город Endless Night • Обсидиановое палата • Багровый Shore • Синий лабиринт • Белый Огонь • Два Graves * • Cold Vengeance * • Лихорадка мечта * • Кладбище танец • Колесо Тьмы • Книга Мертвых ** • Танец смерти * * • сера ** • Натюрморт с Crows • кунсткамеры • реликварий † • Relic †
  
  
  
  
  
  
  
  
  * Трилогия Елены ** Трилогия Диогена † Реликвия и Реликварий в идеале читаются последовательно
  
  Романы о команде Гидеона
  
  Ключ фараона • За пределами ледяного предела • Затерянный остров • Труп Гидеона • Меч Гидеона
  
  Другие романы
  
  Предел льда • Громовая голова • Быстрый прилив • Гора Дракон
  
  
  
  Дуглас Престон
  
  Затерянный город обезьян Бог • Kraken проекта • Влияние • Монстр Флоренции (с Марио Спем) • Богохульство • TyrannosauR Каньон • В Codex • Лента времени • Королевская дорога • Разговор с землей • Jennie • Города Золота • Динозавры на чердаке
  
  Линкольн Чайлд
  
  Полная волчья луна • Забытая комната • Третьи врата • Конечная заморозка • Глубокая буря • Матч смерти • Смертельная скорость (ранее Утопия ) • Сказания о Тьме 1–3 • Темный банкет • Темная компания
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"