Кенни Пол : другие произведения.

Головокружение от страха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОЛ КЕННИ
  
  Вертидж страха
  
  
  
  
  ШПИОНАЖНЫЙ РОМАН
  
  
  
  
  
  ИЗДАНИЯ ЧЕРНОЙ РЕКИ
  
  69, Boulevard Saint - Марсель, Париж - XIII - й
  
  
  
  
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  Закон от 11 марта 1937 г., разрешающий, в соответствии с положениями пунктов 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго зарезервированные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования , и, с одной стороны, с другой стороны, анализ и короткие цитаты с целью примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение, полностью или частично , сделанное без согласия автора или его правопреемников или правопреемников , является незаконным (абзац 1 ст. статьи 40).
  
  Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляло бы собой нарушение, наказуемое статьями 423 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  No 1979, « Éditions Fleuve Noir », Париж.
  
  Воспроизведение и перевод, даже частичный, запрещены. Все права защищены для всех стран, включая СССР и скандинавские страны.
  
  ISBN : 2-265-00944-X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Автор хочет указать, что это чистая выдумка и что любое сходство с людьми, которые существовали или которые существуют, а также любые аналогии с текущими событиями следует рассматривать как случайность. Напомним, что это произведение не должно восприниматься иначе, как произведение воображения.
  
  АВТОР.
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Когда Кристиан Мерген пересекал площадь Виктора-Гюго, чтобы направиться к авеню Бюжо, ему внезапно показалось, что за ним следят. Он почувствовал такой шок, что его живот сжался, а ноги обмякли. Некоторое время он стоял на краю тротуара, слегка обезумев.
  
  Может, это все-таки совпадение ? Бывают странные совпадения. В любом случае сомнений не было: это был второй раз менее чем за час, когда он видел этого парня в бежевых парусиновых штанах и серой рубашке-поло, с длинными светлыми волосами, с сигаретой во рту и тремя книгами в мягкой обложке в правая рука.
  
  Преодолев кратковременное смятение, Мергин решил проверить. Он повернулся, подошел к почтовому отделению и вошел в него.
  
  У прилавков было мало людей. В конце августа этот шикарный район Парижа еще наполовину обезлюден. Обитатели красивых построек находятся на солнышке, большинство магазинов закрыто, машины, припаркованные вдоль тротуаров, встречаются редко. Фактически, можно встретить только рабочих-иммигрантов, которые слишком бедны, чтобы проводить отпуск в своих далеких странах.
  
  Мергин купил несколько почтовых марок, поинтересовался новыми тарифами на иностранную почту, получил от любезного служителя листовку с указанием основных почтовых расходов. Он заплатил и ушел.
  
  С первого взгляда он заметил блондинку в серой рубашке-поло, припаркованную на углу улицы Коперник. Мужчина около 25 лет, атлетичный, с загорелой кожей, выглядел полным безрассудством и даже безразличием. Короче говоря, зевак, который был там без особой причины.
  
  Тест прошел успешно, и Кристиан Мергин изменил свою первоначальную программу. Вместо того, чтобы пойти к своему другу Жану-Полю Вагнеру, как он намеревался, он повернул в сторону улицы Сен-Дидье, вошел в торговый пассаж и десять хороших минут прогуливался перед полками красивых магазинов с рассыпающимися товарами. Наконец, он купил ветчину, сыр и бутылку столового вина. С пакетом с продуктами в руке он вышел из крытого коридора. Через полминуты он резко обернулся, как будто что-то забыл, и прошел мимо молодого человека в серой рубашке с коротким рукавом, который шел вслед за ним. Очень расслабленный, дородный блондин не взглянул на Мергина и продолжил свой путь с сигаретами на губах.
  
  Через два часа в офисе главного инспектора Турена зазвонил телефон.
  
  Безличный голос одного из техников из Center des Ecoutes врезался в устройство :
  
  - Вы угадали, комиссар. Ваш клиент только что позвонил Вагнеру, чтобы сказать ему, что у него болит голова и что он отказывается от запланированной прогулки. Вагнер ответил, что сожалеет. Период.
  
  - Спасибо, - сказал Турен. Если есть еще что-нибудь, держите меня в курсе.
  
  « Конечно», - согласился подслушивающий полицейский.
  
  Турен повесил трубку и молча посмотрел на двух мужчин, которые были в его офисе и спокойно курили сигареты.
  
  В конце концов, младший из двух посетителей спросил :
  
  - По-прежнему ничего для нас ?
  
  - Да, это было для нас, - сообщил сотрудник ДСТ (1) . Мои комплименты, Гозарт, вы очень хорошо сыграли. Мергин только что позвонил своему другу Вагнеру, чтобы отменить их уход.
  
  - Ой, - сказал Гоцарт с легкой ироничной улыбкой, в работе не было ничего сложного ! Даже если бы он был близорук, Мергин неизбежно заметил бы мою поездку. Я делал все, что нужно. С моей серой рубашкой-поло, сигаретой и книгами ...
  
  - Совершенно верно, - подчеркнул Турен, - это изящество. Он должен был заметить вас, не осознавая, что вы просто искали это !
  
  Третий человек в офисе, крепкий парень лет тридцати с небольшим, с широкими плечами, грубым лицом и глазами, источающими несомненный магнетизм, прошептал :
  
  - Вам не кажется, что еще рано выпендриваться ?
  
  Он повернулся к Гозарту.
  
  - Турен прав, вы хорошо сыграли. Но мне хотелось бы узнать ваше мнение по следующему вопросу : как вы думаете, как отреагировал Мергин, когда узнал об этом ?
  
  - У меня сложилось отчетливое впечатление, что он был удивлен, когда увидел меня на площади Виктора Гюго. Я заметил некоторую неуверенность в его отношении. После минутного колебания он пошел на почту и пробыл там десять минут. Я уверен, что он хотел знать, чего ожидать. Когда он вышел и увидел меня, он решил сделать последнюю проверку и пошел в галерею на улице Сен-Дидье. В тот момент он действительно понял. И я не настаивал.
  
  - Вот что ты собираешься делать. Вы собираетесь смотреть дом Мергина, не показываясь. Если появится Вагнер, ты останешься в неведении. В любом случае Вагнер не задержится. Около полуночи вы заметным образом берете на себя наблюдение.
  
  Турен пробормотал :
  
  - Какая у тебя идея, Коплан ?
  
  Фрэнсис Коплан, поскольку он был агентом номер один SDEC (2) , объяснил :
  
  - Мергину и Вагнеру нечему нас научить в Париже. Мы знаем их знакомых, у нас есть фотографии, записи, короче говоря, их деятельность гексагональной формы является областью рутины. Сейчас нас интересуют международные отношения этих двух зебр. Чтобы обнаружить сектор, только один способ : запаниковать этих двух типов. Другими словами, заставить их совершить неверный шаг. Что ты думаешь, Турен ?
  
  Суперинтендант не торопился и закурил одну из своих вечных сигарет из бумажной кукурузы.
  
  « Я понимаю твою точку зрения, Коплан, - сказал он в конце концов, - но ты снова откидываешь одеяло. Если Мергин и Вагнер - шпионы, моя обязанность проста : схватить их и передать правосудию.
  
  Коплан кивнул, его маска была жесткой.
  
  « Это ваше самое строгое право», - признал он. Но к чему это приводит вас, комиссар ? В худшем случае им сойдет с рук несколько месяцев тюрьмы. Их быстро заменит, а руководители организации, в которой они работают, продолжат свою гнусную деятельность. Я признаю, что проповедую для своей часовни, но, эй, если мы примем во внимание интересы Франции, арест Мергина и Вагнера никогда не будет тлеющей победой, вы согласны ? С другой стороны, если нам удастся разгадать тайну людей, которые манипулируют этими двумя работниками лампы, это гораздо важнее, не так ли ?
  
  - У меня нет выбора, Коплан. За столько лет совместной работы вы упорно не понимаете мою позицию. Мне платят не за то, чтобы я управлял шпионами, против которых я собрал неопровержимые доказательства, мне платят за то, чтобы остановить их.
  
  « Короче, - резюмировал Коплан, - считаете ли вы, что ваш долг как полицейского состоит в том, чтобы выпустить добычу для теней ? В этом случае обсуждать не нужно. Заблокируйте этих двух парней и не будем больше о них говорить.
  
  Он встал.
  
  Турен, явно расстроенный, пробормотал :
  
  - Не садись на свою высокую лошадь. Если необходимо, и чтобы доставить вам удовольствие, я могу задержать вас. На самом деле ничто не заставляет меня задержать этих двух подозреваемых в течение суток. Но что именно вы с этим собираетесь ? Этот Вагнер - платный агент СССР, мы это знаем. Что вы надеетесь узнать лучше ?
  
  - Хотелось бы узнать, кто управляет этим сектором и как он устроен. Вагнер - лишь второстепенная пешка на доске. Меня не интересует этот парень. Я почти уверен, что ее подруга Николь играет роль в этой истории.
  
  « Я не мешаю тебе заботиться о ней», - резко возразил суперинтендант. Все знают, что тебе нравятся красивые девушки.
  
  Коплан проигнорировал иронический намек полицейского.
  
  « Пойдем, Турен, - умолял он, - если ты приколешь Вагнера, ты вырежешь коврик из-под меня. Красавица Николь интересует меня только своими отношениями с Вагнером.
  
  - Что скажешь ! - пропищал суперинтендант, невольно позволяя дождю пепла упасть на его куртку.
  
  Он добавил более дружелюбным тоном, поглаживая лацканы кончиками пальцев :
  
  - Как вы меня и просили, я проверил подноготную Николь Боннель. Этот цыпленок белый, как горностай. Даже Генеральная разведка и La Mondaine ничего на нее не имеют. Я разъяснил инспектору Натину, что вы подозреваете эту девушку в профессии девушки по вызову ; он был настроен очень скептически. Большинство роскошных кур, которые занимаются этим занятием, уже замечены. Мы их не беспокоим, но мы их знаем.
  
  - Любопытно, - задумчиво сказал Коплан. То, как она начала со мной разговор, заставило меня вздрогнуть.
  
  - Красивым женщинам из Пасси часто нравятся парни такого типа.
  
  - Ты мне льстишь, Турен. Но не бойтесь, я узнаю, чего ожидать в конце. Кроме того, если честно, мне нужно снова увидеть ее сегодня вечером. Я предложил выпить в баре Ritz, просто чтобы попытать счастья, и она согласилась.
  
  Турен язвительно сформулировал :
  
  - Собираетесь сами набивать, это предрешено. Ваша профессиональная совесть всем известна. У тебя, без сомнения, хорошая работа.
  
  - Потому что ты думаешь, что я для своего удовольствия пытаюсь соблазнить эту мышку ?
  
  « Я ни на секунду в этом не сомневаюсь, - сказал полицейский. Возможно, вы сами этого не знаете, но я знаю.
  
  - Вы плохо обо мне знаете, - разочарованно вздохнул Коплан.
  
  « Всегда говори», - ответил комиссар. Приходи ко мне завтра днем, я тебе скажу, если будет что-нибудь новенькое, а ты расскажешь мне о своих подвигах.
  
  - Хорошо, - кивнул Френсис, улыбаясь.
  
  Он повернулся к инспектору Гозарту, который, не дрогнув, наблюдал за этой сердечной ораторской дуэлью.
  
  - Я рассчитываю, что вы отполироваете работу. Наша цель - напугать до смерти этого банального Мергина и его друга Вагнера. Если эти двое негодяев запаникуют, то, несомненно, что-то из этого выйдет.
  
  - Я очень хорошо понял ваши намерения, мистер Коплан, - заверил молодой коп.
  
  Жан-Поль Вагнер был высоким худым парнем тридцати двух лет. Ее острое лицо обладало какой-то подростковой красотой, которой не хватало мужественности, но ее закрытое выражение, ее сухой голос и ее резкие жесты источали скрытую злобу, не вызывающую сочувствия.
  
  Однако такой вид плохо спящего не помешал ему преуспеть в бизнесе. Как винный брокер, базирующийся в Страсбурге, его родном городе, он довольно неплохо жил. Специализируясь на белых эльзасских, он принял клиентуру своего отца после смерти последнего, и он значительно улучшил доходность отцовских отношений. Настолько, что он был в состоянии позволить себе квартиру в Париже. А какой пестрый ! Пятикомнатная квартира, на втором этаже красивого дома на проспекте Бюжо.
  
  Незадолго до девяти вечера Вагнер остановил свою машину - Matra Bagheera coupe, цвет серый металлик - на улице де Фландр, недалеко от метро Crimée. Эта популярная улица 19- го округа Парижа не похожа на элегантный квартал Пасси. Несмотря на время суток и время года, была активность и много прохожих : в основном чернокожие и арабы, а также группы праздной молодежи.
  
  Вагнер вышел из роскошного купе и направился к дому Мергина. Но он поехал туда не сразу. Раньше он для всех намерений и целей бродил по местности и внимательно осматривал окрестности дома, где жил Мергин. Это было одно из тех старых зданий с узким фасадом, грязно-белым, как их любил Утрилло. Мергин жила там, на первом этаже, в старой тесной квартире сомнительной чистоты.
  
  Когда Вагнер убедился, что за рассматриваемой хижиной никто не наблюдает, ü перешел улицу и позвонил в звонок.
  
  Мергин почувствовал облегчение, когда увидел своего друга.
  
  - Я с нетерпением ждал тебя, - сказал он. Прийти.
  
  Они поднялись наверх, вошли в квартиру. Вагнер, как и всякий раз, когда он приезжал в эти места, чувствовал себя подавленным убогим видом окрестностей. Как можно было жить в таком месте, проводить там часы и часы ? Однако это жилище отражало личность его обитателя. Сам Кристиан Мергин, скромный и одинокий 40-летний служащий, был отражением его жизненной среды. В коричневом костюме с признаками усталости, с бледным лицом, не очень хорошо выбритым, с не очень чистыми ногтями, он не производил впечатление опрятности, ни моральной, ни физической. Его пухлое лицо и раболепное поведение не помогли.
  
  - Ну что ? - проворчал Вагнер. Что не так ?
  
  «За мной наблюдают», - выпалил Мергин. Когда я хотел пойти к вам по договоренности, за мной последовали.
  
  - За кем ?
  
  - Мужчина.
  
  - Конечно, не собакой, - пискнул Вагнер. Но что за парень ? Молодой, старый, человек, похожий на полицейского ?
  
  - Человек на двадцать пять лет, атлетичный, загорелый, в серой рубашке-поло, спортивного типа, если вы понимаете, о чем я.
  
  - Как вы узнали, что являетесь объектом этого прядения ?
  
  - Я понял, что пересекая площадь Виктора-Гюго, чтобы выйти на проспект Бюжо. По крайней мере, это был второй раз, когда мой взгляд упал на этого человека.
  
  - Может быть, чистое совпадение ?
  
  - Я так и думал. Но я провел два или три эксперимента и понял, что сомнений больше нет. Я вошел в почтовое отделение, прошел через галерею Сен-Дидье, он все еще был там, за мной… Я совершенно уверен, что меня подозревают. Контроллер, должно быть, заметил что-то в офисе.
  
  « Невозможно», - сказал Вагнер своим резким, сухим голосом. Как они могли что-то заметить ? Вы никогда не крали документы, о которых я знаю ?
  
  - Нет, конечно.
  
  - Ну что ? Пока вас не поймали за фотографированием архивного документа, вашу подпольную деятельность невозможно обнаружить. Вы зря рассердились.
  
  - И все же, я уверен, этот человек пошел за мной.
  
  - Я не сомневаюсь в ваших словах, но одно вы забываете или игнорируете : все люди, которые работают в государственном органе, где циркулируют более или менее секретные документы, подвергаются спорадической слежке. Этот мониторинг является частью рутинных обязанностей DST. От самого скромного офисного служащего до чиновника высшего эшелона туда ходят все. Ваша очередь, очень просто.
  
  - Скажите правду !
  
  - Но в любом случае, бедный мой Мергин, подумай об этом. Полицейский не собирается тратить свое время на наблюдение за вами бесконечно, 24 часа в сутки ! Вы не Зорге.
  
  - Зорге ?
  
  - Он был мастером шпионажа, чье мастерство изменило ход событий прошлой войны. Он служил тому же делу, что и мы.
  
  - Как вы думаете, у них нет причин подозревать меня ?
  
  - Это очевидно. Повторяю, если они не поймают вас с поличным, они не смогут вас ни в чем заподозрить.
  
  - Вы меня успокаиваете.
  
  - Помолчите две недели, и буря пройдет. Ни фотографий, ни контактов до дальнейшего уведомления. Подождите, пока я не дам вам зеленый свет. Я собираюсь присмотреть за теми, кто наблюдает за тобой.
  
  - Хорошо.
  
  - Я так понимаю, у тебя есть кое-что для меня ?
  
  - Да. Два отчета Национальной Обороны. Первые сообщения о том, что британцы набрали шесть тысяч человек для подкрепления своих войск, дислоцированных в Германии. Во втором излагается план военных маневров, запланированных на сентябрь будущего года на Юго-Западе. Это подготовка резервистов 115- го стрелкового полка. Это не очень важно, но я подумал, что в любом случае это может вас заинтересовать.
  
  - Я уже сказал тебе, дорогой Мергин : меня все интересует. Что касается разведки, все товары действительны. Вы можете дать мне свои фотографии ?
  
  - Да, секундочку. Опасаясь худшего, я спрятал их в двойном дне чемодана, который вы мне дали.
  
  - Мудрая предосторожность. Иди и возьми их.
  
  Мергин удалился на мгновение в другую комнату в квартире, вернулся и вручил Вагнеру крошечный белый металлический футляр, в одном из которых когда-то хранились две или три аптечных таблетки.
  
  Вагнер сунул футляр в карман своего красивого пиджака из ультралегкого бежевого бархата - одной из тех вещей, которые выглядели непринужденно, но при этом были аккуратными и утонченными. Элегантность Вагнера впечатлила Мергина. Тот пробормотал несколько неуверенным тоном :
  
  - Наша подруга Николь вернулась из поездки ?
  
  « Нет, - солгал Вагнер, - я не думаю, что она вернется в Париж до конца сентября. Его отсутствие беспокоит, если я правильно понял ?
  
  « Я бы хотел увидеть ее снова», - признался Мергин. В прошлый раз она была очень мила со мной. Я провел с ней прекрасные, незабываемые моменты.
  
  - И дорого, - кусаясь, продолжал Вагнер. Остерегайся этого существа, Мергин. Если вы влюбитесь в нее, вы попадете на соломинку. Я почти сожалею, что подарил его вам.
  
  « Не сожалей об этом», - сказал Мергин. Она подарила мне самые прекрасные моменты в моей жизни. Это, правда, дорого, но то, что он предлагает, действительно бесценно.
  
  - Судите сами. Кстати, вот что вы получите за вечерний запас ...
  
  Он достал из кармана револьвера черный крокодиловый крокодил, вынул четыре купюры по 500 франков, которые отдал Мергину. Сказал тихим голосом :
  
  - Будь бережливым. Если обстоятельства не позволят вам доставить мне товар в течение нескольких недель, у вас могут возникнуть проблемы.
  
  Мергин немного смущенно улыбнулся.
  
  - У меня есть сбережения, - сказал он.
  
  « Тем лучше», - согласился Вагнер, собираясь уйти. В любом случае, подожди, пока я не подам тебе знак.
  
  Он ушел.
  
  Через два часа, когда пришло время ложиться спать, Мергин через окно комнаты, выходившей на улицу, взглянул. У него закружилась голова, когда он увидел на тротуаре характерную фигуру атлетичного парня в серой рубашке-поло с сигаретой во рту, который спокойно прогуливался.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Конфиденциальная нота, переданная Вашингтоном французскому правительству, была формальной : согласно заявлениям, сделанным под присягой советским перебежчиком европейского отделения КГБ, гражданин Франции по имени Жан-Поль Вагнер действовал как агент Московские услуги. Русский даже утверждал, что ему довелось лично встретиться с Вагнером, описание которого он дал в полном соответствии с действительностью.
  
  DST немедленно открыло файл, передало информацию в SDEC и мобилизовало некоторых своих инспекторов для расследования этого дела.
  
  До сих пор Жан-Поль Вагнер никогда не привлекал внимания французской контрразведки.
  
  Фрэнсис Коплан, который в то время возвращался с миссии в Тихом океане, получил задание изучить эту проблему в сотрудничестве с DST. Верный своим привычкам, Коплан начал с прогулки по дому подозреваемого на авеню Бюжо. Таким образом, он удивился небольшой сцене, которая заставила его вздрогнуть : Вагнер покидал свой жилой дом в компании красивой молодой блондинки, анатомическое совершенство которой было ослепительным. Пара почти сразу рассталась: Вагнер ехал в великолепном металлическом сером купе, а девушка пешком шла к площади Виктора-Гюго.
  
  Заинтригованный, Фрэнсис немедленно провел свое небольшое расследование. Информация, собранная с максимальной осторожностью, была одновременно интересной и тревожной. По словам служащих дома, Вагнер и красивая девушка не поддерживали никаких официальных связей. Ни женат, ни сожитель. Это было уже странно. Но было еще страннее. И квартира Вагнера, и квартира донзель - ее звали Николь Боннель - находились на втором этаже.
  
  Инстинктивно Коплан почувствовал в этом что-то необычное. А на следующий день, по счастливой случайности - созданной с нуля, как мы можем представить, - Фрэнсис был одновременно с привлекательной Николь в картинной галерее на авеню Матиньон, где проходило открытие выставки. Выставка работ румынского художника-авангардиста. Николь нечаянно бросила свой каталог к ​​ногам Коплана, который галантно поднял его. Словом, начался диалог, они вместе вышли из галереи, обмениваясь комментариями о современном искусстве. Одно повлекло за собой другое: Френсис пригласил девушку на чай, но у нее была назначена встреча. Затем он предложил :
  
  - Может, в другой день ?
  
  - Если хочешь.
  
  - завтра ?
  
  - А почему бы и нет ? Но не раньше восьми вечера.
  
  - Ну, скажем , 8:30 Сен -Пьер и Микелон В баре Ritz ?
  
  - Слышал. Простите, я должен спастись.
  
  Она бросилась в такси.
  
  Коплан очень задумчиво пошел пешком к Елисейским полям. Любопытный номер, это Николь. У нее было тело, чьи изгибы и изгибы были от красоты, от которой перехватывало дыхание. Ее лицо, изящный овал, было одновременно романтичным и нежным, но глаза были холодными и глубокими, как полярный океан. Ее светлые, шелковистые, кудрявые волосы заставляли думать о свежих волосах маленькой девочки, только что вышедшей из подросткового возраста ; с другой стороны, его рот с поджатыми губами, опухшими от сока, выдавал реалистичный, решительный, яростно эгоистичный характер. Точно так же его чистый голос и четкие жесты вовсе не производили впечатления искренности чуткой души.
  
  Интересный случай, заключил Фрэнсис.
  
  *
  
  * *
  
  Когда она пришла в бар Ritz, Коплан был шокирован. Без сомнения, она была действительно потрясающей. Ее белая кружевная блузка - ретро-модель, которая когда-то украшала юных дев из богатой буржуазии - подчеркивала чистоту ее черт и рельеф очаровательного бюста, ее разноцветная плиссированная юбка с немного деревенским видом - она ​​стоила того, чтобы взглянуть на нее. . И, по правде говоря, завсегдатаи бара не преминули глазеть на нее с едва приличной настойчивостью.
  
  Коплан встал, чтобы поприветствовать его.
  
  - Добрый вечер, - сказал он, улыбаясь.
  
  - Добрый вечер.
  
  Она не протянула руку, села за стол, посмотрела на Фрэнсиса и прошептала :
  
  - Ты выглядишь удивленным, почему ?
  
  - Я забыл, что ты такая красивая. И, честно говоря, я не слишком обольщался.
  
  - А что ?
  
  - Я боялся, что вы посадите мне зайчика.
  
  - Это не в моем вкусе, - уронила она.
  
  Официант подошел принять заказ. Она попросила мартини.
  
  Затем, не улыбаясь, глядя на Коплана глазами аукциониста, она спросила спокойно, с оттенком почти едкой иронии в голосе :
  
  - Между нами, случалось ли с вами когда-нибудь, чтобы женщина, с которой вы встречались, позировала кролику ?
  
  - Нет.
  
  - Я был уверен. Это тоже не твой типаж.
  
  - Правда ? Я всегда слышал, что красивая женщина имеет право давать пустые обещания избавиться от нежеланных людей.
  
  - Вы очень уверены в своем влиянии на женский пол, не так ли ?
  
  - Какая ошибка ! - весело возразил он. Откровенно говоря, я впервые осмелился составить такое приглашение красивой незнакомке, чей взгляд тронул меня.
  
  - Вы это видите ! она вернулась, недоверчиво. Короче, застенчивый Дон Жуан ?
  
  - Вы принимаете меня за дона Хуана ?
  
  - А как !
  
  Он извинился, глядя на свой стакан. Ему подали виски, к которому он едва прикоснулся.
  
  Она продолжила агрессивно :
  
  - Ой, не будь невиновным ! Вы правы, опустив глаза, потому что ваша внешность выдает вас.
  
  - Моя внешность ?
  
  - Знаешь, я не идиот ! У вас есть способ раздевать женщин, когда вы смотрите на них, и это не обман. Именно это и привлекло мое внимание в галерее на авеню Матиньон.
  
  Он молча смотрел ей в лицо. Затем, спустя мгновение, он сформулировал :
  
  - Ну-ну ! Вы говорите отрезвляющие вещи, дорогой друг. Если я верю вашему невольному признанию, то не из-за ли моего шокирующего взгляда вы откликнулись на мое приглашение ?
  
  Попав в ловушку, она, похоже, совсем не растерялась.
  
  - Это любопытство, - сказала она.
  
  - Это любопытство, которое потеряла вашу маму Еву и которое изгнало нас из рая ? Что вы хотите в конечном итоге ?
  
  Слишком женственная, чтобы не хватать интуиции, она догадалась, что эта рукопашная не принесет ей пользы.
  
  - А ты что ? спросила она. Что ты хочешь ?
  
  - Что вы принимаете мое приглашение на обед. Я знаю небольшой ресторан, который находится в пяти минутах отсюда, и где можно поесть по-райски.
  
  - Какая будет моя доля ?
  
  - Удовольствие, которое доставит мне ваше присутствие.
  
  - Больше нет ?
  
  - Клянусь.
  
  Она непроизвольно рассмеялась, и выяснилось, что под маской бесстрастия у нее еще была маленькая юность. Ледяной синий цвет его глаз, казалось, смягчился.
  
  - Хорошо, - кивнула она.
  
  Мальчик подошел поставить перед ней мартини. Коплан, подняв бокал, прошептал :
  
  - На нашу вечеринку.
  
  Она только моргнула, сделала глоток и тихо спросила :
  
  - Как тебя зовут ?
  
  - Фрэнсис.
  
  - Это имя тебе подходит. Фрэнсис, как ?
  
  - Фрэнсис Коплан. Инженер, проживающий в Париже, но находящийся за границей одиннадцать месяцев из двенадцати. А ты, как я могу тебя называть ?
  
  - Николь.
  
  - За ваше здоровье, Николь.
  
  Он снова поднял стакан, но она не сочла нужным пить. Она спросила :
  
  - В каком качестве вас интересует живопись ?
  
  Он позировал ей, ее красивым губам и очаровательной груди глубоким взглядом, который заставил бы покраснеть любую чистую молодую девушку.
  
  - Созерцание прекрасных вещей переполняет меня.
  
  Она не могла подавить незаметное поджатие губ.
  
  - А холст для отделки покупали ? спросила она.
  
  - Нет. В общем, абстрактные картины я не могу.
  
  - Готов поспорить.
  
  - Извини ?
  
  - Вы никогда не поймете тезисов. Вы недостаточно умны.
  
  - Эээ ... У меня не сложилось впечатление, что вы делаете мне комплимент.
  
  - Ой, чтобы создать мир, нужно все ! Вы чисто чувственный. Только фигуративная живопись может вас тронуть. Кто твой любимый художник ?
  
  - Ренуар.
  
  И снова она издала свой детский смех.
  
  - Конечно, - сказала она. Симпатичные пушистые тела, изгибы которых вызывают у мужчин вожделение. Вы действительно типичный мужчина. Но среди современных художников ?
  
  - Я их действительно не знаю. И, признаться вам, в глубине своих мыслей, я восхищаюсь только одним : Бернаром Баффе. Я мечтаю иметь достаточно денег, чтобы однажды купить одну из его картин. На мой взгляд, у него врожденный гений живописи.
  
  Она снисходительно призналась :
  
  - Неплохо. Вы инстинктивны, но чувствуете себя хорошо.
  
  - Вы случайно не искусствовед ?
  
  - Нет.
  
  - Кажется, ты немного об этом знаешь.
  
  - Это моя работа.
  
  - Вы художник ? воскликнул он.
  
  - Нет.
  
  - Тогда модель ? Не знаю, что бы я отдал, чтобы иметь дома обнаженную натуру, для которой вы бы позировали.
  
  - Нет надежды. Я просто продаю краску. Я работаю в сфере бесплатного маклера, если вы понимаете, о чем я. С одной стороны, я слежу за работами, которые доступны на рынке, а с другой стороны, предлагаю их тем немногим любителям, которые фигурируют в моем досье.
  
  - А комиссию в процессе вы, естественно, берете ?
  
  - Конечно. Это законно, не так ли ?
  
  - А у вас нет фиксированной зарплаты ?
  
  - Нет, поскольку я независимый.
  
  - Я предпочитаю свою судьбу. Я также получаю комиссию за устройства, которые моя компания продает благодаря мне, но у меня есть стационарный телефон и командировочные расходы.
  
  - Какие устройства продаете ?
  
  - Прецизионные счетчики, насосы, все виды средств измерений для нефтяной и атомной промышленности. Очевидно, это не очень артистично.
  
  - Чтобы создать мир, нужно все.
  
  - Ты мне уже сказал.
  
  - Я это знаю. Это моя жизненная философия.
  
  - В принципе, вас ничего не удивляет ?
  
  - О да ! - кисло сказала она. Например, глупость мужчин.
  
  Он посмотрел на нее. Она не шутила. Он начал получать удовольствие от этого забавного пистолета. Он осторожно шагнул вперед :
  
  - Меня это беспокоит ?
  
  - Узнаем позже. Я не могу судить человека после десяти минут разговора.
  
  Она допила мартини тремя глотками и предложила :
  
  - Как насчет того, чтобы пойти пообедать ?
  
  - Хорошо, но пообещай мне дать мне твой диагноз, прежде чем мы разойдемся. Если вы поместите меня в категорию идиотов, мне просто приятно это знать. Предупрежденный мужчина стоит двух, не так ли?
  
  - Обещаю.
  
  Они покинули Вандомскую площадь и пешком направились к Опере. В этот час, в это время года, район представлял собой странно мирное лицо. К тому же вечер был приятно мягким.
  
  Совершенно естественно, что Николь взяла Фрэнсиса за руку. Она сказала :
  
  - Вы мне раньше говорили, что почти всегда были за границей. У вас где-нибудь есть стационарный телефон ?
  
  - Нет, я скачу из одной страны в другую по заказу фирмы, в которой работаю.
  
  - В таком случае, вы наверняка видели много стран ?
  
  - Знаете, это очень относительно… В каком-то смысле это правда, я думаю, что побывал во всех странах на планете. Но сказать, что я знаю страны, которые я посещаю, было бы преувеличением. Обычно я останавливаюсь в роскошном отеле, встречаюсь со своими потенциальными клиентами, мы болтаем, принимаем заказ или ломаю себе лицо, а затем я уезжаю в другое место.
  
  - Вы не замужем ?
  
  - Слава богу ! Моя жена была бы всего лишь вроде вдовой.
  
  - Короче, вы живете один ?
  
  - Да.
  
  - Я не верю ни единому слову из того, что вы мне говорите.
  
  - Правда ? Так ты принимаешь меня за лжеца ?
  
  - Я этого не говорил.
  
  - Прошу прощения. Если вы не верите в то, что я говорю, тогда я лжец.
  
  - Нет, но когда ты уверяешь меня, что живешь один, я не делаю. Вы ловелас.
  
  - Все лучше и лучше ! Я дон Хуан, я лжец и дамский угодник. Вы сильны.
  
  - Я понимаю себя. Пока интуиция меня не обманывала. Я, очевидно, слишком молод, чтобы иметь большой опыт общения с мужчинами, но, повторяю, до сих пор я ни разу не ошибался. Я чувствую, что вы всадник и газовую лампу попадаете нечасто.
  
  - Если так, - нахмурился он, - вы рискуете, принимая мое приглашение на обед.
  
  - Подумай еще раз. Я согласен пообедать с тобой из любопытства, но это все.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Если вы представляете, что я пересплю с вами, чтобы оплатить вечер, вы совершенно упускаете из виду суть.
  
  « Я вообще ничего не могу представить», - хрипло прорычал он.
  
  - С другой стороны, если я смогу продать вам картину, я не потрачу зря время.
  
  « Это здесь, справа», - сказал он, ведя ее по улице Дауноу.
  
  Ресторан снаружи не выглядел особо. Но внутри маленькая комната была очаровательной. Было тихо, интимно, очень приятно. Восемь столов, покрытых белыми скатертями, были расставлены достаточно далеко друг от друга, чтобы посетители чувствовали себя непринужденно. Обстановка модной сдержанности не привлекала внимания.
  
  Николь заказала ребрышки с картофельными оладьями, Фрэнсис выбрал утиное крылышко с картофельным пюре. Обслуживание было быстрым, простым, эффективным, а плиты с подогревом указывали на класс заведения. Завершает меню бутылка «Мутон-Ротшильд» отличного года.
  
  Они приступили к трапезе. И Коплан не заставил себя долго ждать, что его гостья, несмотря на ее внешность Мадонны, нашла хорошую вилку. И что она ценит хорошее вино. Он был тронут этим.
  
  Он спросил :
  
  - Тебе это нравится ?
  
  - Мне это нравится.
  
  - Мне нравятся женщины с хорошим аппетитом.
  
  « Я была уверена в этом», - сказала она, не моргнув веком.
  
  - Уверен в чем ?
  
  - Чтобы мой аппетит вас порадовал. Обжорство за столом и обжорство в постели идут рука об руку. Такой человек, как вы, знает эти вещи.
  
  Френсис отложил вилку и посмотрел на молодую женщину.
  
  «В конце концов, я поверю, что у вас есть готовые идеи», - прошептал он. Раз и навсегда для тебя я соблазнитель, от которого ничто не ускользнет, ​​не так ли?
  
  Она не ответила. Пока он продолжал смотреть на нее, она с иронией сказала :
  
  - Ешь ! Твоя утка остывает ...
  
  Он пожал плечами, продолжил есть, его лицо было молчаливым. Через некоторое время, опустошив стакан, она небрежно спросила :
  
  - Ты злишься ?
  
  - Я не могу придумать, что еще сказать. Вы обращаете все мои слова против меня. Я прихожу к выводу, что в моих интересах хранить молчание.
  
  - Не я. Хотели бы вы купить буфет ?
  
  - Да, но это мне немного не по средствам.
  
  - Я знаю человека, который мог бы дать вам очень красивый холст для шведского стола за три кирпича. Пейзаж Парижа. Вы знаете этот сериал : заброшенный Париж, почти линейный, в конце концов, совершенно фантастический.
  
  - Знаю. Но все картины серии не имеют одинаковой живописной ценности.
  
  - Это дело личного вкуса.
  
  - Вы можете описать данную картину ?
  
  - Я могу лучше. У меня есть его репродукция.
  
  - Показать.
  
  - Конечно, при мне его нет. Но я могу отправить его вам по почте. Или, если вам нечего делать сегодня вечером, приходите посмотреть это фото у меня дома.
  
  - Хорошо.
  
  - Даже дижестив в качестве бонуса дам.
  
  - Где ты живешь ?
  
  - Авеню Бюжо в 16- м .
  
  - Хорошо. Но предупреждаю, что перед покупкой картины я ее оценю.
  
  - Само собой разумеется. Я бы сделал то же самое. На рынке так много фальсификаторов. Но не бойтесь, полотно, о котором я вам рассказываю, подлинное.
  
  - Надеюсь.
  
  - Раз уж я тебе говорю.
  
  - Мне не нужно верить всему, что вы мне говорите. Пока вы считаете меня лжецом, я имею право переложить ответственность на вас.
  
  - Вы все смешиваете. Сейчас мы в деле.
  
  - Совершенно верно.
  
  Она допила тарелку, снова осушила бокал вина, который за это время наполнил Фрэнсис.
  
  - Мы согласны, - произнесла она спокойным голосом, - я провожу вас домой, чтобы показать репродукцию картины Бернара Бюффе. И это все.
  
  « По крайней мере, будьте логичны с собой», - пропищал он. Если я наездник, ты думаешь, я не жду, когда ты сделаешь мои холостяцкие ночи более приятными.
  
  « Все же лучше все прояснить», - сказала она.
  
  Она провела кончиком языка по своим красивым губам, набухшим от жизни и молодости, глубоко вдохнула воздух и прошептала :
  
  - Какой десерт посоветуете ? Я увидел на карте, что их много.
  
  - Фирменное блюдо - креп фламбе с арманьяком. Между прочим, сочные.
  
  - Беру.
  
  - Потом кофе ?
  
  - Охотно.
  
  Коплан позвонил мальчику и сделал заказ. Затем, доставая свою посылку из Гитане :
  
  - Сигарета ?
  
  - Не цыган, спасибо. Обычно я не курю, но я не возражаю против Kool, когда я в хорошей форме.
  
  Коплан принес пачку Kool, открыл ее и протянул молодой женщине. Он поджег его, зажег свою цыганку, заговорил, выпуская дым изо рта и через ноздри.
  
  - Если я правильно понял, вы сегодня в хорошей форме ?
  
  - Верно.
  
  - Понравилась еда ?
  
  - Да, и я прекрасно провел время. Кроме того, меня радует перспектива продать вам картину. Уверен, вам понравится мой "шведский стол". Вы не сможете устоять.
  
  « Бизнес есть бизнес», - сентно признал он. Вот почему вы приняли мое приглашение, верно ?
  
  - Конечно. Почему я бы согласился иначе ?
  
  - Что ж, леди, картинные галереи - ваше охотничье угодье. Теперь я понимаю. Если бы мне было семьдесят четыре, сценарий был бы таким же.
  
  - Понятно.
  
  После кофе они вышли из ресторана. Коплан поймал такси. Николь дала адрес, и они погрузились.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Скрытый за занавеской окна, выходящего на улицу Фландр, при выключенном свете в его квартире, Кристиан Мергин зачарованно наблюдал за незнакомцем, охранявшим его дом. Человек в серой рубашке-поло выглядел до странности расслабленным. Он ходил взад и вперед, куря сигарету за сигаретой, и выглядел умиротворенным. Он никогда не смотрел на окна второго этажа и не старался скрыть свое присутствие.
  
  Конечно, все чиновники Министерства обороны, имеющие отношение к государственной тайне, проходят плановую проверку на летнее время, и в этом Вагнер был прав. И этого было достаточно, чтобы ждать, пока опасность минует.
  
  Но ... что, если это было что-то еще ? Что, если бы агенты безопасности обнаружили, что он, Мергин, фотографировал документы, чтобы передать их персонажу, который по закону не имел права их видеть ?
  
  При этой мысли у Мергина закружилась голова. Если слова имеют какое-то значение, он действительно был шпионом. О нем напишут в газетах, посадят на пять или шесть лет.
  
  Почему я принял предложения Вагнера ? - с горечью задумался он. Я просто бедняга без воли.
  
  Эта история началась так глупо. Он познакомился с Вагнером на конференции, и тот сразу же проявил к нему сочувствие. Они пошли вместе выпить в бистро возле Salle Pleyel и поболтали. Постепенно эта дружба укреплялась. Печальная и одинокая жизнь Мергина изменилась. Несколько недель спустя Вагнер познакомил своего друга с одной из подруг своего детства, Николь, и это была любовь с первого взгляда. Именно в объятиях этой чудесной девушки Мергин наконец познал любовь ...
  
  Очевидно, Николь нужны были деньги. Оставшись одна в Париже, занимаясь трудной профессией в художественных кругах, бедная девочка защищалась, как могла. Вынужденная иметь определенное положение, у нее были огромные нагрузки. И снова Вагнер нашел решение. В обмен на некоторые документы из архивов Защиты он поставил перед собой задачу обеспечить своего друга тайным доходом, который позволил бы ему финансово помочь своему протеже.
  
  Схема проработала чуть меньше двух лет. Вагнер утверждал, что этот мелкий трафик не имеет реального значения и что никто никогда не заметит.
  
  Тем не менее… Знаем ли мы когда-нибудь, что может случиться в администрации ?
  
  Мергин боялся.
  
  В глубине души, в глубине своего сознания он должен был признать, что жил в некотором скрытом страхе с тех пор, как впервые сфотографировал документы и отдал фотографии Вагнеру. Возможно, это было абсурдно, но это было так. Мы не переделываем себя. Чтобы совершать такие поступки, нужен масштаб. Но у Мергина не было роста. Скромный государственный служащий, он едва ли мог мечтать об этом приключении, не прожить его. Вагнер и Николь, это было приключение с большой буквы. Любовь и предательство.
  
  Приклеенный к окну, Мергин подумал, что ему лучше лечь спать. Подглядывание за этим парнем, который подошел и вышел на тротуар напротив, не помогло. Но как заснуть, зная, что этот парень был там ?
  
  Именно в этот момент в лихорадочном мозгу Мергина зародилась идея, удивительная идея, идея, которая никогда не приходила ему в голову : кому Вагнер продавал фотографии ?
  
  Сам он им не пользовался, так как зарабатывал на жизнь продажей эльзасского вина. К тому же он этого не скрывал : фотографии предназначались агенту на Востоке. Вагнер очень конфиденциально намекнул, что его политические взгляды левые. Он ненавидел капиталистов, которых обвинял в их яростной прожорливости и полном отсутствии человеческого великодушия. Тем не менее, он никогда не делал ни малейшего точного намека на этого покупателя и не раскрывал всех секретов своих отношений с коммунистом, который заплатил за фильмы.
  
  Вот здесь мы и должны были укрыться. Потому что, возможно, именно отсюда пришло предупреждение.
  
  Поглощенный своими мыслями, которые только что приняли новый оборот, Мергин внезапно понял, что толстая серая рубашка-поло исчезла. Прижавшись щекой к стеклу, он увидел незнакомца, который решительным шагом уходил к входу в метро Crimée. Он ждал еще добрых десять минут. Затем в лихорадке, убежденный, что путь свободен, он решил пойти прямо к Вагнеру, чтобы поговорить с ним об этом агенте с Востока. Совершенно необходимо было спланировать парад на той стороне.
  
  Когда они вышли из такси, которое доставило их на авеню Бюжо, Николь и Коплан направились к роскошному входу в здание, где жила молодая женщина.
  
  Они поднялись на лифте, и Николь провела Фрэнсиса в квартиру справа, на втором этаже. Как и следовало ожидать, это было комфортное жилье. Ничего общего с экономически слабым. Однако планировка комнат, низкие потолки, изношенный ковер и банальность декора придавали всему несколько тесный вид, что удивляло посетителя. Скрывая разочарование, Коплан пробормотал вместо этого :
  
  - У тебя дома хорошо.
  
  - Ой, практично, не более того ! Если бы у меня были средства, я бы все устроил намного лучше. Придется менять обстановку, переделывать картины, обновлять ковер. Сесть. Что я вам предлагаю ? У меня есть скотч, джин, бурбон.
  
  - Небольшой скотч с простой водой.
  
  Они оказались в прямоугольной гостиной с грязно-белыми стенами и усталыми креслами.
  
  Он спросил :
  
  - Сколько у вас здесь квадратных метров ?
  
  - Думаю, около 150. Если ваше сердце подсказывает вам, вы можете посетить. Проведем экскурсию по хозяину ...
  
  Она проводила Коплана из комнаты в комнату, и Фрэнсис небрежно заметил деталь, подтверждающую впечатление, которое он произвел с самого начала : в этой истории было что-то подозрительное. К счастью, у спальни была праздничная перегородка с другой квартирой на том же этаже, что и квартира по имени Вагнер.
  
  Они вернулись на кухню, где Николь взяла стеклянный графин и наполнила его краном.
  
  Коплан, задумчиво наблюдавший за ним, сказал :
  
  - Арендную плату в таком здании давать нельзя.
  
  - Для этого нет ! она сказала. Но я сдаю только в субаренду, и мой домовладелец понимает.
  
  - Есть такой отзывчивый хозяин ?
  
  - Доказательство, раз уж я здесь.
  
  - Мне приятно слышать это от вас, хотя я не очень хорошо знаю, что может означать выражение « понимающий хозяин ... »
  
  - Когда я очень тугой, он покупает мне холст.
  
  Она посмотрела на Коплана.
  
  - Что вы все себе представляли ?
  
  - Ничего.
  
  - Больше того не хватает ! Давай, займемся нашим делом.
  
  Они вернулись в гостиную. Она налила виски Коплана, налила себе стакан минеральной воды.
  
  - Я покажу вам буфет, о котором я вам рассказывал. Сядьте на диван.
  
  Он подчиняется. Она пошла искать большую картонную коробку в одной из соседних комнат, которую она переделала в кабинет, заняла свое место на диване, открыла коробку, порылась в репродукциях фотографий.
  
  - Если когда-нибудь это вас заинтересует, - сказала она, - я также могу подарить вам великолепную картину Вламинка по очень разумной цене. Смотри, пейзаж Нормандии… Это грозовое небо чудесно, не правда ли ?
  
  « Прекрасная картина», - признал он.
  
  - Через десять лет эта картина будет стоить, наверное, в пять раз дороже, чем сегодня за нее просят.
  
  - Знаешь, я не спекулянт. Я был бы счастлив иметь «шведский стол», потому что я люблю этого художника, но я не капиталист, который стремится вкладывать свои деньги в его рост.
  
  - А вот и буфет.
  
  Она передала Коплану репродукцию, о которой идет речь. На полотне изображена улица Парижа, справа набережная Сены, на заднем плане грустные домики. Этот линейный пейзаж, который не согревал никакое присутствие человека, источал пронзительную меланхолию.
  
  Поскольку Коплан не ослаблял зубы, она спросила :
  
  - Он тебе не нравится ?
  
  - Хммм ...
  
  - Похоже, ты не очень взволнован.
  
  - Но да. Я пытаюсь понять.
  
  - Понимаешь что ?
  
  - Тайна, которая возникает из этой картины. Наконец, почти ничего : несколько черных линий, никакого цвета, и все же это подавляющее. Это не художник, который может делать такие вещи ; ты должен быть волшебником.
  
  Николь искоса взглянула на Фрэнсиса. Она выглядела немного потрясенной.
  
  - Я должен записать то, что вы только что сказали, это может мне помочь. Это так честно и в нескольких словах. Для инженера, который ничего не знает о живописи, вам не хватает художественной чувствительности.
  
  - Спасибо за комплимент, - сказал он, улыбаясь. Исходя из вас, это лестно.
  
  - Вас интересует дело ?
  
  - Без сомнения.
  
  - Хорошо, тогда давайте посмотрим на практическую сторону. Как я уже говорил, нынешний владелец картины готов продать ее еще за 30 000 франков. Но есть дополнительные расходы.
  
  - И ваша комиссия.
  
  - Это ответственность продавца. С другой стороны, если вы хотите, чтобы работа была оценена, вы несете ответственность за ее стоимость.
  
  - Конечно.
  
  - Хорошо на тех базах ?
  
  - Да. Мне придется серьезно истощить свой банковский счет, но это безумие стоит того, ты так думаешь ?
  
  - Вы много зарабатываете, поверьте. Через несколько лет вы мне кое-что расскажете. Вы меня поблагодарите, помните, что я вам говорю.
  
  - Через несколько лет ты забудешь парня, который купил тебе Бернара Баффе, - пробормотал он, возвращая ей картину с картиной. Проходящий мимо покупатель никогда не оставляет незабываемых воспоминаний. Я знаю, о чем говорю, я сам представитель. Мы не делаем одну и ту же статью, но рефлексы одинаковые.
  
  - Подумай еще раз, у меня слоновья память. Я никогда не забываю клиента, даже если он имел со мной только один случай. Кроме того, у меня есть файл.
  
  Он взял свой стакан виски, поднял его на уровень глаз :
  
  « К успеху нашего рынка», - сказал он.
  
  - ОК
  
  Она даже не сделала жест, чтобы взять стакан минеральной воды для тоста. Она продолжила :
  
  - Где и когда я могу позвонить вам, чтобы договориться о экспертизе ?
  
  - Вместо этого дайте мне свой номер и скажите, когда я смогу вам позвонить. Я почти никогда не бываю дома, и вы можете потратить много времени на то, чтобы связаться со мной.
  
  - Звоните мне либо в десять утра, либо в десять вечера, послезавтра. Я знаю что.
  
  Я дам тебе свою визитку, дай мне свою.
  
  К счастью, у Фрэнсиса все еще оставалось несколько визитных карточек с его адресом - случайным и вымышленным - на улице Рейнуар в Париже. Они обменялись картами.
  
  Затем, осушив стакан, Фрэнсис встал.
  
  - Мне осталось поблагодарить за скотч и за вечер. Это доставило мне огромное удовольствие, искренне.
  
  - Вы так торопитесь уезжать ? Может, мы вас ждем ?
  
  - Эээ… нет. Но я бы не хотел злоупотреблять этим.
  
  - Мы можем немного поболтать, да ?
  
  Фрэнсис заметил незаметное изменение тона своего голоса и взгляда молодой женщины. Как будто ледяная матрица, окутавшая его, начала таять.
  
  Она настаивала.
  
  - Ты угощал меня обедом, можешь купить мне холст, было бы неправильно, если бы тебя так досуха выгнали.
  
  Она странно рассмеялась и добавила :
  
  - Я довольно сдержан с такими людьми, но, насколько я знаю, хорошие манеры не для собак ! Сесть. Мы почти не узнали друг друга.
  
  Она хотела налить ему еще стакан виски, но он остановил ее.
  
  - Спасибо, предпочитаю уйти, запросто.
  
  - Правда ?
  
  Она не могла поверить своим ушам. Должно быть, такое случилось с ней впервые : с парнем, который отказался оставаться с ней наедине в уединении ее квартиры.
  
  Он сказал с слегка отеческой улыбкой :
  
  - Я не забываю обещание, которое я тебе дал.
  
  - Совершенно верно.
  
  - Но я не совсем уверен в себе и с огнем поигрался бы. Вы сказали мне, что я дон Хуан. Это, конечно, неправильно. Но мы не должны искушать дьявола.
  
  « Может, я передумала», - сказала она.
  
  - Это право хорошеньких женщин. Но я, увы, не изменил своего обещания.
  
  - Останься еще ненадолго. Пора сделать последний глоток.
  
  Она выглядела слегка ошеломленной. Он подозрительно посмотрел на нее и сказал :
  
  - Я вижу, как ты идешь. Вы совершенно точно хотите застать меня за изменой вам и себе, не так ли ? Но я не попадусь в эту ловушку, милая маленькая Николь. Я слишком дорожу вашим уважением. Я хочу заслужить право снова увидеть тебя и увидеть тебя с высоко поднятой головой.
  
  Он направился к выходу. Ошеломленная, она не осмелилась удержать его и провела его до выхода на лестничную площадку, ограничившись шепотом :
  
  - Значит, я жду вашего телефонного звонка послезавтра ?
  
  - Рассчитывай на это. Спокойной ночи, дорогой друг.
  
  - Спокойной ночи.
  
  Она открыла дверь и слегка вздрогнула. На площадке стоял мужчина, которого Фрэнсис сразу узнал.
  
  Николь воскликнула :
  
  - Ты, Кристиан ? Но что ты здесь делаешь ?
  
  - Эээ… Я бы хотел поговорить с Жан-Полем, но он еще не вернулся домой. Ты ... ты вернулся ?
  
  - Думаю, это видно ? - прошипела она, замерзая.
  
  В разговоре с Копланом :
  
  - Что ж, увидимся позже, дорогой друг.
  
  Кристиан Мергин рассматривал Коплана слегка рассеянным взглядом. Николь проворчала Мергину :
  
  - Заходи, раз ты здесь.
  
  Коплан подошел к лифту, дверь квартиры была закрыта.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Николь, явно расстроенная, апострофизировала Кристиана Мергина тоном, в котором явно не хватало изящности :
  
  - Так что с тобой ?
  
  - Я очень волнуюсь. Сегодня днем ​​меня преследовал на улице незнакомец, и этот человек часами наблюдал за моим домом.
  
  - Знаю. Жан-Поль коснулся мне записки, когда вернулся из вашего дома. Но нет причин для плохой крови, черт возьми ! Вы работаете в Национальной обороне, поэтому вы находитесь под контролем DST. Время от времени DST контролирует вас одним из своих инспекторов, все это совершенно нормально.
  
  - Э… да, это то, что мне объяснил Жан-Поль.
  
  - И он посоветовал вам молчать до дальнейшего уведомления, мы согласны ? Итак, что означает этот визит в такое время ?
  
  - Я бы хотел спросить Жан-Поля об этом агенте с Востока, который покупает у него фильмы.
  
  Хотелось бы быть уверенным, что опасность исходит не с этой стороны. Как его зовут, этого коммунистического агента ?
  
  - Не знаю, но вижу, что у вас есть забавные идеи.
  
  - Но все равно, Николь, ты газет не читаешь ? Посмотрите, что происходит в Германии ! Переход агента из московской зарплаты выявил, что многие люди занимаются тем же, чем занимаюсь я. Мне обязательно нужно поговорить об этом с Жан-Полем.
  
  - Не волнуйтесь, это произойдет в любой момент.
  
  - Могут быть договоренности, я не знаю ! Если подозрения контрразведки нависли надо мной, как я могу защитить себя ?
  
  - Контролируйте свои нервы. Ты позеленел от страха, мой бедный христианин. Вы еще не в тюрьме, не бойтесь !
  
  - Я тоже из-за тебя огорчаюсь, Николь. Если полиция остановит меня, вы будете вовлечены в дело и Жан-Поль тоже.
  
  - А ? А почему так ? Насколько мне известно, я не имею никакого отношения к вашим отношениям с Жан-Полем ? И я не думаю, что кто-то знает, что между нами происходит. По крайней мере, надеюсь, ты никому обо мне не рассказывал ?
  
  - Нет, конечно. Но, возможно, меня допросит полиция.
  
  - Ну и что ? Думаю, ты не собираешься предавать своих друзей ?
  
  Мергин не ответил. Опустив голову, он на мгновение замолчал, нервно закусив нижнюю губу.
  
  Он вдруг прошептал, не поднимая лба :
  
  - Кто был с тобой ?
  
  - Клиент. Он покупает мне холст.
  
  - Это из-за него вы вернулись из поездки раньше, чем предполагалось ?
  
  - Конечно. Бизнес есть бизнес, мой маленький христианин. Мое положение было не таким радужным, я чувствовал, что стоит сократить отпуск.
  
  - Откуда вы его узнали ?
  
  - Я познакомился с ним в картинной галерее на авеню Матиньон.
  
  - Он красивый мужчина.
  
  - Ты ревнуешь ? - сказала она одновременно и надменно, и недоверчиво.
  
  Мергин не успел ответить. Появившись, как привидение, Жан-Поль Вагнер внезапно появился у входа в гостиную. У него было обычное злобное поведение, поджатые губы, запретный взгляд.
  
  « Я слышал, что ты сказал Николь», - пробормотал он, глядя на Мергина. Приятно заставлять вас желать нас, но если с нами что-нибудь случится, то это будет из-за вас. Вы понимаете, что единственная опасность, которая нам угрожает, - это вы ?
  
  - Но… но… я…
  
  Бедный парень запнулся в замешательстве. Вагнер продолжал тем же резким тоном :
  
  - Вы выходите из себя, это очевидно. И все это для копа, который цепляется за задницу ! Поэтому вы не можете понять, что этот парень выполняет свою работу, что ему платят, что ему все равно, и что через два или три дня он пойдет и позаботится об одном из ваших коллег в министерстве. Однако я уже говорил вам раньше, не так ли ? Единственное правильное отношение - молчать. Но нет, ты с ума сошел, ты пришел сюда посреди ночи ... Мы не такие тупые, старик !
  
  « У меня есть догадка», - пробормотал Мергин, опустив ухо. Разве вы не видели, что происходит в Германии ? Агент с Востока перевернул куртку и сделал ужасные разоблачения.
  
  Вагнер снял его.
  
  - Вы не собираетесь давать мне уроки, которые вы ? Ребята из DST не гении. Я знаю их методы. Если бы они вас в чем-то заподозрили, вы бы уже были у них в лапах. Этих людей не волнуют тонкости. Они энергичные.
  
  - Кому вы продаете фильмы, которые я вам дарю ?
  
  - Не беспокойся об этом. Он парень, который разбирается в музыке. Я отвечаю за это. Кроме того, это не ваше дело.
  
  - Если вы уверены в верности этого человека, прошу только доверять вам. Не сердись на меня, Жан-Поль, я хорошо поступил.
  
  Вагнер подошел к Мергину, положил руку на плечо сотруднику Защиты.
  
  - Иди домой и крепко спи. Если педали не потеряешь, все будет хорошо, я это гарантирую. Подожди, пока я не подам тебе знак. Я отправлю вам записку по почте в соответствии с нашими соглашениями.
  
  « Меня нужно было успокоить», - вздохнул Мергин.
  
  - Надеюсь, что ты ? - сказал Вагнер.
  
  - Да. Спасибо. Меня преследовал этот человек, который шагал перед моим домом после того, как последовал за мной. В конце концов, я испытал ужасное чувство, как я вам только что сказал.
  
  « Предоставьте это хорошим женщинам, старик, - сказал Вагнер. Давай, иди домой с миром. И если этот полицейский будет наблюдать за вами в течение нескольких дней, выглядите естественно, расслабленно и беззаботно. Он прекратит карусель, напишет рапорт, и дело будет закрыто.
  
  Мергин перевел взгляд на Николь.
  
  - Когда я могу приехать к тебе ?
  
  Она ответила отстраненно :
  
  - Как только утихнет буря, мой маленький христианин. Подождите, пока Жан-Поль даст вам зеленый свет.
  
  Мергин ушел, довольно подавленный.
  
  Оставшись одни в квартире, Вагнер и Николь посмотрели друг на друга. Вагнер саркастически сформулировал :
  
  - У меня такое впечатление, что у вас сегодня был чертовски провал, не так ли?
  
  « Да, без вопросов», - призналась она с легкомысленной и едкой улыбкой. Без сомнения, этот парень меня поймал. Он взял меня на мою игру, но у меня не было выбора. Либо я выдержал это, либо я звучал как шлюха.
  
  - Вам не кажется, что он шутил ?
  
  Она приподняла брови.
  
  - Нет, а почему ? Я не понимаю, что ты имеешь в виду.
  
  - Я хорошо наблюдал за вами, пока вы болтали. Особенно его. Его серьезное поведение дало мне ощущение, что ему весело внутри.
  
  - Объяснись.
  
  - Я почти уверен, что он чувствовал, что ты хочешь, чтобы его трахнули, но ему нравилось держать тебя высоко.
  
  Она не поняла.
  
  - Вы имеете в виду, что он не хотел меня ?
  
  - Нет, я этого не говорю. Думаю, его рассмешило то, что ты томишься.
  
  Она презрительно пожала плечами.
  
  - Бедный мой Джип, у тебя слишком много воображения. Когда я добрался до «Ритца», он признался мне, что был удивлен ; он думал, что я собираюсь посадить на него кролика. Я сказал ему, что это не мой стиль и не его. И я назвал его всадником.
  
  « Он всадник», - сказал Вагнер.
  
  - Ну, я видел, это заставило его вздрогнуть. И он хотел доказать мне, что я ошибался насчет него. Знаете, у мужчин, у которых есть чувство собственного достоинства, оно существует.
  
  «В конце концов, вы не ожидали отказа», - предательски возразил Вагнер. Не говори мне обратного, я видел это в твоей голове.
  
  - Я его узнаю. Я был уверен, что он воспользуется шансом.
  
  Вагнер кисло рассмеялся.
  
  - Он сделал вид, что не видит, что вы ему вручаете шест.
  
  - Не волнуйся. Это всего лишь отсрочка.
  
  Обещаю, что до конца недели я его сниму. Вы можете промыть глаза. И одновременно фотографировать. Я сыграю с ним в большую игру.
  
  - Ты умираешь, а ?
  
  - Да. Если честно, этот парень меня действительно испортил. Надеюсь, ты меня успокоишь ?
  
  « Не рассчитывай на меня», - отрезал он.
  
  - Без шуток ? Разве ты не хочешь заниматься сексом ?
  
  - Нет. Я не в форме. Позиция этого парня расстроила меня.
  
  Она молча посмотрела на подругу, слегка приподняв брови. Затем тихим голосом :
  
  - Ты серьезно, Джип ?
  
  - Ну да, а почему ?
  
  - Тебе не кажется, что твое дело становится серьезным ? Ты действительно не можешь больше прыгать на меня, если не видел, как другой парень меня трахает ?
  
  - Каждому свои фантазии, да ?
  
  - В таком случае, почему вы не остановили Мергина ?
  
  - Меня тошнит от этого маленького идиота. Я буду ждать другого. Кстати, как его зовут ?
  
  - Вот его карточка ...
  
  Вагнер взял карточку, прочитал вслух :
  
  - Фрэнсис Коплан. Инженер. Прикреплен к отделу зарубежных услуг компании Cophysic. Rue Raynouard 172 bis Paris 16 th … Что это за компания ?
  
  - Измерительные приборы для атомной промышленности и нефтяной промышленности. Но не увлекайтесь, он сказал мне, что уезжает за границу одиннадцать месяцев из двенадцати.
  
  « Это все еще интересно», - прошептал Вагнер.
  
  - С какой точки зрения ? Мишель занимается только Европой.
  
  - Хорошо, но нельзя упускать из виду действительный совет, даже если он касается страны, расположенной за пределами Европы. Я поговорю об этом с Мишелем. В наши дни, старушка, высокий уровень интеллекта всегда можно обменять на деньги. Особенно в атомной и нефтяной сфере.
  
  - А пока надеюсь разместить его на шведском столе. Мой бонус мне очень понравится.
  
  - Осторожно, - сказал Вагнер, - есть налоги.
  
  - Может, он согласится на подработку ?
  
  - Удивил бы меня. На мой взгляд, этому парню потребуется задание с хорошей репутацией. Кроме того, будет экспертиза.
  
  - Я могу предложить ему заплатить половину при лунном свете.
  
  - Нет, пусть идет. Но вы увидите, что я прав. Он хочет законно владеть этой картиной своего дорогого Бернара Баффе. К тому же не хуже. Вы ведь все равно должны что-то сообщать в налоговые органы ? Человек не живет на авеню Бюжо, когда у него нет ресурсов.
  
  - Как хочешь.
  
  Наступила тишина. Вагнер налил себе стакан виски, опустился в одно из упавших кресел. Несколько минут он тупо смотрел на янтарный цвет алкоголя, мерцающий в стакане, который он держал в своем, но вертикальном.
  
  Николь села на диван и спросила :
  
  - Что ты думаешь ?
  
  - Ничего.
  
  - Но все же ?
  
  « Ничего», - угрюмо повторил он.
  
  - Не будь придурком, Джип. Я знаю, что вы думаете. Возможно, вы сами этого не знаете, но я знаю. Я знаю, что ты такой, как я тебя создал. Вы думаете о Мергине.
  
  Он бросил на нее острый, почти ядовитый взгляд. Они вместе провели детство в Страсбурге, где жили в соседних домах. А Николь, еще будучи ребенком, всегда обладала в нем даром чтения, как в открытой книге. Она назвала его Джип, уменьшительно от инициалов Жан-Поля. И он назвал ее Не. Он женился на ней не потому, что был заклятым противником брака, но они обнаружили любовь в объятиях друг друга. Более того, очень быстро Николь догадалась о странных аномалиях сексуальности этого мальчика, который был патологически и психически рожден подглядыванием. Вероятно, не случайно его привлекли тайны шпионажа.
  
  Наконец он воинственно проворчал :
  
  - Ну да, я думаю о Мергине. Этот придурок, который дважды зря в трусиках, меня это беспокоит.
  
  - Поставьте себя на его место. Ощущение, что рядом с вами бродит полицейский, - не радость, правда ? И знаете, когда он повторяет, что у него есть догадка, не смейтесь. У такого засранца часто бывают антенны. Когда он столкнулся с Копланом на лестничной площадке, он сразу же догадался, что этот парень хочет меня, и что я просто об этом прошу. Ладно, Мергин не изобретал порох, но он не полный идиот. Ведь его может заподозрить полиция. А почему не мы ?
  
  - Да пошли вы ! Вагнер вульгарно возразил. Ты же меня не спугнешь ?
  
  Он сделал глоток виски, провел кончиком языка по ее тонким губам.
  
  - Ради всего святого, Ник, не говори мне, что эта полицейская история творится у тебя в голове.
  
  - Да, - холодно призналась она. Нет дыма без огня. И Мергин, возможно, не ошибся, установив связь с этим шпионским делом, которое только что разразилось в Германии. Мишель не одинок. И это не надежно.
  
  - Откуда ты ?
  
  - На вашем месте я бы поехал завтра утром в Страсбург. У вас есть самолет в 8:45 ам Вы можете быть дома 11:00 в ночное время .
  
  - А что я скажу Мишелю ?
  
  - Этот Мергин находится под наблюдением с сегодняшнего утра. Возможно, эта информация поможет самому Мишелю. И нас, это успокоило бы нас, несмотря ни на что.
  
  - Потому что вас тоже нужно успокоить ? - коварно пробормотал он.
  
  - Да и ты тоже, - сказала она, хрупкая.
  
  - Я ? Вы шутите, да ?
  
  - Я чувствую, что ты боишься, - убежденно заявила она. Вы излучаете волны, которые меня не обманывают. И я даже захожу так далеко, что предсказываю вам странную бессонную ночь.
  
  « Ты несешь чушь, мой бедный Ник», - сказал он с легким хвастовством с оттенком презрения. Я даже не знаю, что такое страх !
  
  Он осушил свой стакан и встал.
  
  « Мы поговорим об этом завтра», - пробормотал он. Спокойной ночи.
  
  Через час, когда Николь только что легла спать, Вагнер, используя секретный проход, соединявший ее квартиру с квартирой ее подруги, вошел в спальню молодой женщины.
  
  - Подойди, Ник… Я не могу закрыть глаза.
  
  - Я ждал тебя.
  
  Он проскользнул в кровать. Она прошептала ему на ухо :
  
  - Отпусти. Лучшая таблетка для хорошего сна - это сделать укол.
  
  Она сняла пижаму, несколько раз ласкала свое стройное тело, свесила его, чтобы пройтись своими жадными губами по узкой груди, по кончикам груди, по плоскому животу, спустившись таким образом к кусту, где она знала, как туда добраться. ... возьми, чтобы разжечь мужественное желание этого сложного маленького мальчика, который стал прекрасным любовником, когда она захотела ...
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  На следующее утро, незадолго до десяти, когда Коплан вошел в кабинет инспектора Турена, тот издевался над ним, что удивило Фрэнсиса.
  
  Полицейский сказал :
  
  - Хорошо падаешь! Мне только что прислали уведомление от Руасси. Названный Вагнер вылетел в 8:45 утра в Страсбург. Я сказал там нашим людям, и они пообещали сделать все необходимое.
  
  Турен, закуривая одну из своих вечных сигарет с кукурузой, пробормотал, скривив рот :
  
  - Итак, привлекательная Николь Боннель, вы видели ее вчера вечером ?
  
  - Да, она была верна дате.
  
  - И она пошла на сковороду, очевидно ?
  
  - Вовсе нет.
  
  - Мой глаз.
  
  - Но скажите, комиссар, вы принимаете меня за сатира, что ли? Я вполне способен провести вечер с молодой женщиной, не пропуская ее.
  
  Турен скривился.
  
  - В хорошей форме были ? Надеюсь, ты не болен ?
  
  - Ладно, перестань надо мной смеяться. Знаете, мы с красивой Николь говорили о бизнесе. Я собираюсь купить ему холст, картину Бернара Баффе.
  
  - Ты серьезно не говоришь ?
  
  - Но да. Вы знаете пословицу : уксусом мух не поймаешь. Поскольку я очень хочу завоевать доверие этой молодой девушки, у меня нет другого выбора, кроме как играть в ее карты. Поскольку она продает картины, я покупатель.
  
  - Как бы я тебя ни знал, ты всегда умеешь меня удивлять. Можно сказать, что SDEC не уклоняется от каких-либо жертв для выполнения своей миссии !
  
  « Ой, ой, ой, успокойтесь, комиссар», - сказал Коплан. Именно на моей личной кассете я собираюсь побаловать себя произведением искусства. Если бы у меня хватило наглости вложить три кирпича в свой отчет о расходах, чтобы приобрести Бернарда Баффе, в рамках моей служебной деятельности, Старик упал бы замертво. Я не такой жестокий !
  
  - Значит, это розыгрыш ?
  
  - Вовсе нет. Оказывается, я всегда хотел владеть работой этого художника, и такая возможность прекрасна. Кроме того, это позволяет мне поддерживать связь с Николь. Я должен позвонить ему завтра для экспертизы картины. Но есть лучше. Когда я выходил из квартиры Николь, вы знаете, кто появился ? Я даю вам тысячу : лично Кристиан Мергин !
  
  - Молодец. Итак, вы снова поняли это правильно.
  
  - Я был почти уверен.
  
  - Одним словом, круг замкнулся. Твоя милая Николь в игре.
  
  - По уши. И у меня к вам небольшая услуга. Не могли бы вы прислать одного из ваших инспекторов к мэру 16- го округа, чтобы он узнал имя хозяйки квартиры Николь. А также имя хозяина квартиры Вагнера заодно.
  
  - Ну… мне кажется, что этот шаг уже сделан и что у меня есть эта информация в моем досье. Вы позволяете ?
  
  Полицейский достал рубашку из одного из металлических шкафов для документов, которыми обставлялся его кабинет. Перетасовав кучу бумаг, он воскликнул :
  
  - Эврика !… Жан-Поль Вагнер купил две квартиры на втором этаже одновременно. И с тех пор никаких назначений не было.
  
  Коплан рассмеялся.
  
  - Я смеюсь, потому что Николь сказала мне, что ее хозяйка относилась к ней с пониманием. Трудно сказать лучше.
  
  - Потому что вы уверены, что эти двое спят вместе ?
  
  - Я бы положил руку в огонь. На днях, когда я увидел, как они выходят из своего дома, я почувствовал, что их попустительство заходит далеко. И я убежден, что не только их квартиры общаются, но и есть система микрофонов и, кто знает, может быть, камеры ...
  
  - Мы можем проверить.
  
  Коплан посмотрел на полицейского.
  
  - Да, это идея, моя вера. Если Вагнер в Страсбурге, я могу уговорить Николь покинуть свою квартиру. В это время ваши сантехники могут посмотреть.
  
  - Мои техники в вашем распоряжении.
  
  - Хорошо, я прикреплю эту историю. Конечно, вы ждете моего зеленого света. Но, возвращаясь к Mergin, я хотел бы сделать вам предложение. Моя цель, знаете ли, - вызвать панику в сети Вагнера. Вам не кажется, что сейчас самое время подразнить Мергина ?
  
  - Что вы имеете в виду ?
  
  - Я расскажу вам свою идею ...
  
  Обнаружив парковку на улице Фландр, комиссар Турен тихо направился к дому Кристиана Мергина. Благодаря указаниям своего сотрудника (инспектора Гозарта) Турен знал, что служащий министерства обороны пробыл у него дома добрый час. В 5:15 часов вечера комиссар решительно нажал кнопку звонка. Через несколько минут дверь открылась, и Мергин недоуменно уставился на посетителя, явно чувствуя себя неуютно.
  
  - Мистер Мергин ? поинтересовался полицейский.
  
  - Да.
  
  - Мистер Кристиан Мергин ? - настаивал Турен.
  
  - Да, это я. О чем все это ?
  
  - Комиссар Турен из DST. Можете ли вы принять меня на минутку ?
  
  - Э ... да ... Заходите, пожалуйста.
  
  Мергин побледнел и тяжело сглотнул. Турен, массивный и внушительный, машинально оглядел комнату, где его только что представил Мергин.
  
  - Я пришел к вам в связи с расследованием, которое мы проводим в настоящее время в отношении молодого человека, в котором мы заинтересованы. Вы знаете эту молодую женщину ?
  
  Он продемонстрировал черно-белую фотографию размером с открытку, на которой можно было увидеть Николь Боннель, выходящую из здания на авеню Бюжо, где она жила.
  
  Мергин побледнел еще сильнее, так что Турен подумал, не полюбят ли бедняги друг друга.
  
  « Э-э… нет, я… я не вижу», - сумел произнести он, едва различимый голос.
  
  - Вы никогда не встречались с ней ?
  
  - Я не… Я так не думаю.
  
  Турен, который смотрел на своего собеседника гранитным глазом, не сделал ничего, чтобы успокоить его смятение.
  
  Воцарилась тишина, которая, казалось, весила десять тонн. Мергин, понимая, что его отношение обманывает его, сформулировал :
  
  - Знаете, я не вижу много людей. Я живу один, друзей у меня нет. Если этот человек - мой коллега, я, возможно, столкнулся с ним.
  
  - Нет, - сказала Турен, она не работает в Национальной обороне. По нашим сведениям, она зарабатывает на жизнь арт-брокером.
  
  - Это… возможно.
  
  - Да, возможно, - подтвердил комиссар. Но я пользуюсь случаем, чтобы вас предупредить. Вы друг Жан-Поля Вагнера, не так ли ? Я даже позволил себе сказать, что вчера вечером ты ходил к нему домой. Это правильно ?
  
  Кровь Мергина закружилась. Несомненно, он снова оказался в тени. Отрицать было бы серьезной ошибкой. Он ответил :
  
  - Да, Жан-Поль Вагнер - друг.
  
  - Наш подозреваемый занимает квартиру рядом с Вагнером. Может, это просто совпадение, но мало ли ? В любом случае, и я знаю, что повторяюсь, я беру на себя смелость предупредить вас. Если с вами свяжется этот человек, ее зовут Николь Боннель, кстати, не забудьте сообщить об этом сотруднику службы безопасности вашего отдела.
  
  - В чем мы виним эту молодую женщину ?
  
  - У нас есть все основания полагать, что она занимается не только продажей картин.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Уважаемый сэр, у профессиональных шпионов есть не одна хитрость в рукаве, и я говорю по собственному опыту ... Как сотрудник архива национальной обороны, вы идеальная добыча для сомнительных людей, которые ищут информацию.
  
  - Эээ… да, конечно. У нас есть инструкции по этому поводу в офисе. Но секретные документы почти никогда не проходят через мои руки.
  
  - О, не стоит недооценивать опасность, уважаемый сэр ! Сегодня даже с устаревшими документами разведывательные центры зарубежных стран добиваются интересных результатов. С хорошим компом ...
  
  Мергин не ответил. Ему стало плохо, и он сам был удивлен, что еще может продолжить этот разговор, умудриться как-то сформулировать ответы этому полицейскому.
  
  Турен вынул визитку.
  
  - Вот, сказал он, если я вам понадоблюсь, позвоните мне по этому номеру. Всегда есть кто-нибудь на телефоне, днем ​​и ночью. И держите глаза открытыми, это подсказка.
  
  Он приготовился уйти. Но, передумав, он добавил самым хриплым тоном :
  
  - Изредка рассказываю своему другу Вагнеру. Ее юная соседка может оказаться опасной русалкой ...
  
  Он подошел к двери, открыл ее.
  
  - Простите, что беспокою вас.
  
  Мергин пробормотал :
  
  - Ничего подобного ...
  
  Пока Турен разговаривал с Кристианом Мергином, Коплан пил с Николь в кафе на Елисейских полях. Фрэнсис позвонил молодой женщине, чтобы попросить о срочном интервью, и она согласилась.
  
  « Мне очень жаль, - сказал Коплан. Представьте, что сегодня вечером мне нужно ненадолго задержаться во Франкфурте. Думаю, это ненадолго, но я не могу уклониться от этого. Мой директор скорее лошадь по приказу.
  
  - Спасибо, что предупредили меня, - сказала Николь. Успею попросить специалиста отложить операцию. Думаю, не могу назначить мне свидание ?
  
  - Увы, нет. Но я дам тебе знать, когда вернусь.
  
  Очевидно, этот неожиданный уход Коплана расстроил ее. Он понял это и прошептал :
  
  - Я тебя предупреждал, не так ли ? Я почтовый голубь, ничего не могу с этим поделать.
  
  Она дернулась.
  
  - Почтовый голубь ? она сказала. Любопытное выражение.
  
  Он начал смеяться.
  
  - Да, - признал он, - слово в данном случае выбрано неудачно.
  
  Она внимательно посмотрела на него, подозрительно спросив :
  
  - Надеюсь, вы не специально использовали это выражение ?
  
  - Что вы там будете искать ? Признаюсь тебе, дорогой друг : я уверен, что получу хорошую сделку, купив эту картину. Я попросил совета у нескольких моих друзей, которые разбираются в живописи. Их мнение единодушно : через несколько лет холст будет стоить в два-три раза дороже, чем я заплачу за него. Что подтверждает то, что вы мне сами сказали.
  
  - Это очевидно. Более того, если бы я водил своих клиентов, меня бы уже давно бросили.
  
  Коплан нежно посмотрел на девушку.
  
  - Я полностью тебе доверяю, моя дорогая Николь. И я скажу вам еще кое-что : когда я вернусь из Франкфурта и возьму свою картину, я познакомлю вас с некоторыми из моих друзей, которые, я надеюсь, позволят вам заняться другими делами. Я хотел бы отметить, что все они инженеры, но некоторые из них - проницательные энтузиасты живописи.
  
  - Это очень шикарно с твоей стороны.
  
  - Ради бога, пока не благодарите, я вам ничего не обещаю. Но я уверен, что сделаю все, что в моих силах. Конечно, есть и обратная сторона.
  
  - А ?
  
  - Я не могу быть полностью незаинтересованным.
  
  - Так сказать ?
  
  - Я хочу попасть в вашу милость. Я не наездник, и я докажу вам это, но это не значит, что я нечувствителен к вашей красоте, к вашему обаянию, отнюдь не так. Если можно, я задам вам нескромный вопрос.
  
  - Давай.
  
  - Николь… в твоей жизни есть мужчина ?
  
  - В настоящее время нет, - не задумываясь ответила она. Откровенно скажу, у меня был друг, но я ушла от него десять месяцев назад.
  
  Импульсивным жестом, превосходно притворным, Фрэнсис взял девушку за руку и сжал ее.
  
  - Думаю, мы станем хорошими друзьями, да ?
  
  Николь колебалась. Она хотела, чтобы у Коплана был ком в горле, но она была вынуждена сохранять приличный вид и защищать свою репутацию. Наконец она произнесла, глядя на руку этого мужчины, такую ​​сильную, такую ​​мужественную, которая сжала ее руку :
  
  - Это будет зависеть от вас ... Я вас почти не знаю.
  
  - Ты мне хоть немного посочувствуешь ?
  
  - До дальнейшего уведомления вы являетесь потенциальным клиентом.
  
  - Больше ничего ?
  
  - Не более того.
  
  - Ты не хочешь называть меня Фрэнсисом ?
  
  « Я ненавижу мариваутинг», - тихо прошипела она. И я не из тех женщин, которые позволяют покорить себя за 24 часа. Если вы еще этого не поняли, отпустите свои иллюзии.
  
  - Простите меня.
  
  - Нечего прощать. Вы играете свою роль, и вы играете ее очень хорошо.
  
  Она убрала руку, склонила голову. На ее красивом лице было скрытое выражение негодования и враждебности.
  
  - Ты злишься ?
  
  - Насколько важно ?
  
  - Разочарован, конечно ?
  
  - Конечно.
  
  - Почему ?
  
  - Я продаю картины, мистер Коплан. И я не оказываю своим клиентам бонусных услуг.
  
  - Хорошо, спасибо за откровенность, - кивнул он. Обещаю, мы больше к этому не вернемся. Я не хотел тебя обидеть.
  
  Она посмотрела ему прямо в глаза. И он знал, что она думает прямо противоположно тому, что она только что сказала несколько мгновений назад.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Вернувшись домой, Николь Боннель позволила себе упасть в одно из кресел в гостиной и начала думать. Она чувствовала себя подавленной, злой на себя, запутавшейся в собственных противоречиях. Несмотря ни на что, она была безумно увлечена этим Копланом. В своей жизни ей не хотелось, чтобы ее обнимал такой мужчина. Так почему она играла в эту абсурдную игру ? Почему она всегда защищалась с ним ?
  
  В глубине души, подумала она, я реагирую из гордости.
  
  Поскольку она была еще очень молодой, едва ли не подростком, она никогда не испытывала ощущения, что над ней доминирует кто-то другой. Со своими родителями, со своими учителями, с подругами или друзьями, всегда, когда она оказывалась перед собеседником, она чувствовала внутреннюю уверенность в том, что именно она доминирует над другим. Так было и с Джипом. Почему-то она была сильнее. Несмотря на то, что внешний вид предполагал, что она находится в неполноценном положении, она знала, что превосходит другого.
  
  Однако с этим Coplan все было не так. Он был добрым, примирительным, так сказать смиренным, полным такта и деликатности, и он увеличил внимание, чтобы доказать свою безупречную джентльменскую вежливость, но в конечном итоге именно он доминировал над ситуацией.
  
  Почему я не был более искренним ? она упрекала себя. Что я выигрываю, выставляя напоказ ?
  
  Я хочу быть этим человеком и делаю все, чтобы его отговорить. Что со мной происходит ?
  
  Она больше не понимала себя. Настолько, что у нее возникло глупое желание плакать. Конечно, он был наездником, и она не двинулась с места. Ее инстинкт не мог ее обмануть. Но что это изменило ?
  
  Она все еще была на стуле, почти ниц и не могла встряхнуться, чтобы среагировать, когда прозвенел звонок. Она оправилась от своей пассивности, встала, пошла открывать дверь.
  
  Кристиан Мергин. Бледный как призрак.
  
  - Опять ты ? - прошипела она на грани.
  
  - Мне нужно поговорить с тобой, Николь. Это… это очень серьезно.
  
  - Ну, заходи.
  
  Он вошел в квартиру, последовал за молодой женщиной в гостиную. Она выглядела такой уродливой, что он был впечатлен. Она сформулировала :
  
  - Ну что ? Так много тебя еще не видели с тех пор, как тебе приказали молчать !
  
  Он опустился на диван и сказал мучительно :
  
  - В мой дом приехала полиция. Инспектор DST. Он спросил меня о тебе, Николь. И он показал мне вашу фотографию.
  
  При этом молодая женщина выглядела буквально ошеломленной.
  
  - От меня ? - вскрикнула она, положив указательный палец ему на грудь. Вы бредете, да ?
  
  - Нет, клянусь. Этот полицейский показал мне вашу фотографию, сказав, что проверяет вашу учетную запись. Я сказал, что не знаю тебя, что я никогда тебя не видел, но у меня такое чувство, что он мне не верил.
  
  - Ну и что ?
  
  - Он предупреждал меня о тебе. Он сказал мне, что вы были по соседству с моим другом Жан-Полем Вагнером и что ... и что я должен сообщить ему, если я свяжусь с вами.
  
  - Но в чем он меня винил ?
  
  - Он упомянул о шпионаже. И, уходя, он снова мне повторил : хорошенькая соседка твоего друга Вагнера может быть опасной русалкой ...
  
  Николь в ужасе провела правой рукой по лбу.
  
  - Это невероятно, - сказала она еле слышным голосом.
  
  Ей пришлось сесть.
  
  Мергин отчаянно смотрел на нее. Он пробормотал :
  
  - Мне это надоело. Жан-Поля нет ?
  
  - Нет, он в Страсбурге, но сегодня вечером возвращается домой.
  
  - Что ты собираешься делать ?
  
  - Понятия не имею ... По правде говоря, я не могу в это поверить. Почему эти копы меня расследуют ? Совершенно безумная эта история.
  
  - Не знаю, где я нашел в себе силы сказать, что не знал вас.
  
  - Очень красиво, но что это меняет ?
  
  - Полагаю, они все еще не могут вас остановить ?
  
  Она посмотрела на Мергина, не заметив его.
  
  - Останови меня ? По какой причине ? Я не сделал ничего плохого, о чем знаю ? То, что я время от времени сплю с тобой, не означает, что меня можно обвинить в шпионаже, верно ?
  
  - Я хотел вас предупредить, и предупредить Жан-Поля. Мне кажется, что надо договориться о порядке действий.
  
  - Что делать ? Я не в игре.
  
  « Но полиция злится на тебя », - парировал он.
  
  - А Жан-Поль ?
  
  - Полицейский назвал его имя, не более того. У него есть работа.
  
  - Но у меня тоже есть работа.
  
  - Да, это так. Инспектор также сказал мне, что вы работали арт-брокером. Но он сказал это скептически.
  
  Николь приложила сверхчеловеческие усилия, чтобы преодолеть страх, охвативший ее.
  
  - Ладно, давай посмотрим правде в глаза. Спасибо, что предупредили меня. Я поговорю об этом с Жан-Полем, как только он вернется. Не задерживайся здесь… Был бы букет, если бы менты узнали, что я твоя любовница ! Менее чем через два мы полетим в тюрьму.
  
  Эта перспектива дала Мергину крылья.
  
  - Да, ты прав, - сказал он, вставая. Надеюсь, Жан-Поль будет держать меня в курсе. Если бы он мог зайти ко мне домой, например, завтра вечером. Я не могу оставаться в тоске ... Я чувствую, что заболею, я не шучу.
  
  - Сейчас не время ! она бросила язвительно. Ты мужчина, да или нет ? Что мне сказать, я ?
  
  « Я тоже боюсь за тебя, Николь», - пробормотал Мергин, его лицо побледнело.
  
  - Хорошо, отпусти меня. И не беспокойся обо мне, я всего лишь женщина, но у меня хватает смелости, когда это нужно.
  
  Mergin ушел.
  
  Оставшись одна, Николь несколько минут оставалась неподвижной, стоя посреди гостиной. Затем жестами лунатика она пошла за бутылкой виски, стаканом, налила себе большую порцию виски и села на диван.
  
  Она выпила алкоголь, не осознавая, что делает.
  
  *
  
  * *
  
  Жан-Поль Вагнер вернулся из Страсбурга в 11:25 вечера он не хвастается. Сразу же перебравшись из своей квартиры в квартиру своего соседа, он нахмурился, когда увидел, что Николь упала на диван со стаканом виски в руке.
  
  - Ты сейчас пьешь ? - проворчал он.
  
  - Сядь и расскажи, - скомандовала она чуть мягким голосом. Я объясню тебе это позже. Что поет ваш друг Мишель ?
  
  - Ну, не все так, - мрачно признался он. Мергин не совсем ошибся. Были истории, но они не привели к этому. Вы знаете Мишеля. Она не слабак. Я не говорю, что он паникует, но эй ... Я чувствовал, что его нет в его тарелке.
  
  - Почему ?
  
  - Сдался один из начальников отдела Европы. И именно в руках ЦРУ Трое агентов были арестованы после разоблачения этого перебежчика.
  
  - Все- таки катастрофа ?
  
  - Не будем преувеличивать. Конечно, не исключен и сильный удар, но это не факт. Мы не на передовой. В сети больше игр, чем нас.
  
  - Он напуган, как и все, если я правильно понял ?
  
  - Да, - признал Вагнер. У нас беспорядок, это бесспорно.
  
  « Ты не знаешь всего», - прорычала она. Мергина посетил инспектор по летнему времени, но вы никогда не угадаете, о чем этот полицейский расспрашивал Мергина.
  
  Вагнер, его лоб был покрыт двумя морщинами, уставился на своего друга.
  
  - Ну, говори, черт побери ! - пискнул он.
  
  - Обо мне ! - сказала она с вызовом. У этого полицейского была моя фотография в кармане, и он показал ее Мергину. Сказочно, правда ?
  
  Вагнер не понял.
  
  - Почему этот коп показал Мергину твою фотографию ?
  
  - Чтобы знать, знал ли он меня, встречался ли уже со мной, был ли между ним и мной какой-то контакт. Чтобы предупредить его, о чем ! Меня подозревают в шпионаже. Вы понимаете !
  
  Вагнер опустился в кресло. Откровения Николь буквально вызвали у него головокружение.
  
  - Но… но, - запнулся он, - это невероятная история. Почему ты ?
  
  - Вот что я пытался понять два часа.
  
  - Но в любом случае, Ник, это не выдерживает критики.
  
  - Я согласен с вами, но факты есть : подозреваемый - я.
  
  Он подозрительно посмотрел на нее.
  
  - Ты уверен, что у тебя нет удара по флангу, Ник ?
  
  - Тупица. Я сделал несколько скотч, чтобы оправиться от шока, но, поверьте, у меня очень ясная голова. К тому же Мергин сам расскажет вам свою историю. Он очень хочет тебя видеть. Он думает, что нам нужно взять курс.
  
  Тихо, медленными, механическими движениями Вагнер налил себе стакан виски.
  
  - Хорошо, - пробормотал он, не паникуй. Попробуем увидеть это наглядно. Почему DST подозревает вас в шпионаже ? Это проблема.
  
  Не отрывая взгляда от стакана с алкоголем, он думает несколько минут. Николь посмотрела на него и, наконец, шепнула едким тоном :
  
  - Жду вашего ответа на этот вопрос.
  
  - Я действительно не могу видеть.
  
  - С тех пор, как я вертел эту историю в своей голове, мне кажется, что я нашел бы ответ, если бы был ответ, который нужно было найти. Но его нет. Вернее, только один.
  
  Пока она молчала, он проворчал :
  
  - Какой из них ?
  
  - Это коровья ферма.
  
  - Коровья ферма ?
  
  - Плохой ход со стороны Мишеля. Месть, какая. Поскольку я никогда не хотел с ним спать, он заставляет меня расплачиваться за свое раздражение.
  
  - Ты сумасшедший, не так ли ?
  
  - Если вы думаете, что я сумасшедший, дайте мне другое объяснение.
  
  - Зачем Мишелю это делать ?
  
  - Я только что сказал тебе. Каждый раз, когда он заставлял меня раздражаться, я посылала ему розы. Но есть еще одна причина. Помните, около трех лет назад, когда Мишель предложил вам работать в его сети, я сделал все, что мог, чтобы вас отговорить. И я не скрывал от него свой образ мыслей об этом. Он был зол на меня, я это чувствовала.
  
  - Ты болтаешь, Ник. В конце концов, это не Мишель, который отдал бы вас копам. Он знает, что рано или поздно это приведет к обратным результатам.
  
  - Не знаю, чем вы занимаетесь, когда встречаетесь с ним в Страсбурге, но есть несколько способов бросить в полицию того, от кого вы хотите избавиться. Кроме того, он может надеяться отвлечь подозрения не на себя. Вы только что сказали мне, что его сеть сломалась, что произошли утечки. Достаточно с умом провести по моему имени, чтобы создать ложный след, чтобы начать контрразведку после меня.
  
  Слова молодой женщины открыли перспективы, которые привели Вагнера в такое замешательство, что он потерял способность рассуждать.
  
  - Это невозможно, - уронил он. Страх заставляет бездельничать ...
  
  - В любом случае, если я лечу в тюрьму, я не буду летать туда одна. Вы можете рассказать своему другу Мишелю. Как мы дома говорим, не так уж и плохо найти своего злодея ...
  
  - Не говори ерунды.
  
  - Потому что вы думаете, что я несу чушь ? - горько прошипела она. Знать, что копы ходят по городу с твоей фотографией в кармане, - ничто. Знать, что парень из DST может в любой момент позвонить вам в дверь и надеть на вас наручники - это забавная шутка. Мои комплименты, мой маленький Джип. Ваше чувство юмора меня удивило.
  
  Он осушил стакан, закрыл голову руками.
  
  « Мне интересно одно, Ник, - пробормотал он тихим голосом, - разве нам лучше не убираться отсюда к черту ?»
  
  - Куда пойти ?
  
  - В Страсбурге. Мишелю удастся поместить нас в безопасное место.
  
  - Ваш Мишель никогда не внушал мне доверия. А сейчас меньше, чем когда-либо.
  
  - Посмотрим, как он отреагирует.
  
  - Подозреваемый, который скрывается, признает свою вину.
  
  - Юридически ты виновен, так что это меняет ?
  
  - Хорошо, но я не хочу носить шляпу, я. Десять лет в салоне за то, что я сделал, - это слишком много на мой вкус. Не говоря уже о том, что я не для своего удовольствия обманул четырех или пяти собачек, давших вам информацию. Я хочу, чтобы меня осудили как соучастника, но я не хочу, чтобы суд признал меня главным виновником.
  
  Вагнер яростно рыгнул :
  
  - Вы говорите о суде, тюрьме, осуждении, а мы еще не дошли, боже ! Копы заботятся о тебе, хорошо, но это ничего не доказывает. Если их расследование ни к чему не приведет, они сдадутся.
  
  - Кто знает ? - сказала она, пожимая плечами. Я не верю этому.
  
  - Ночь приносит совет. Иди спать, Ник. Возможно, завтра утром мы увидим более ясно.
  
  Она молча кивнула, встала, спросила :
  
  - Ты здесь спишь ?
  
  - Нет, я буду спать дома.
  
  - Как ты думаешь, ты можешь спать ?
  
  - Нет, я уверен в обратном. Но тебе лучше быть осторожным. Если копы найдут меня в твоей постели ...
  
  - Ты красивый ублюдок, мой маленький Джип, - вздохнула она с отвращением.
  
  На следующий день Коплан Турен прибыл домой около 21 часа 25 минут .
  
  - Мне есть что тебе сказать, - сказал милиционер. И сначала мой визит в Мергин. Представьте, что мне почти стало жаль этого бедняги. Я внушил ему такой страх, что подумал, не упадет ли он в обморок у моих ног. Думаю, вы были правы, арест этого мерзавца представляет лишь относительный интерес. Даже если он украдет архивные документы у Защиты, далеко не зайдет. Но что меня поразило, несмотря ни на что, так это то, что у него была сила защитить Николь Боннель.
  
  - Без шуток ?
  
  - Он сказал мне, что не знает ее, что никогда с ней не встречался. Я пришел к выводу, что он, должно быть, действительно укусил за эту мышь. Кроме того, как только я отвернулась, он бросился к ее дому. Гоцарт, конечно, ускользнул.
  
  - Значит, прямо сейчас Николь знает, что DST ею интересуется ?
  
  - Очевидно.
  
  « Она, должно быть, задает себе вопросы», - пробормотал Фрэнсис.
  
  - Вы этого хотели, не так ли ?
  
  - Да, и я постараюсь использовать эту жилку.
  
  - Еще кое-что. Как вы и подозревали, апартаменты Вагнера и Николь Боннель сообщаются благодаря раздвижной панели. Кроме того, действительно есть оптическая установка и звуковая система. Вагнер видит все, что происходит, и слышит все, что говорят его хорошенькой соседке.
  
  - Готов поспорить.
  
  - По словам моих техников, это довольно сложный чешский материал, но это не совсем высокие технологии. Более того, мои люди взяли на себя инициативу удвоить звуковую систему с записывающим устройством для нашей пользы. Надеюсь, ты ничего не имел против ?
  
  - Скорее наоборот. То, что рассказывается в Николь, может быть захватывающим.
  
  - Третье. Когда он прибыл в Страсбург, за Вагнером очень осторожно наблюдали ребята из нашего друга Лоссера. Отчет Лоссера содержит информацию, которая, возможно, заслуживает нашего внимания. Вот фотокопия рассматриваемого отчета. Вагнер, как только вышел из самолета, связался с человеком, с которым, казалось, имел очень дружеские отношения. Это некий Мишель Бадер, постоянный сотрудник Совета Европы. Этот Бадер, по словам Лоссера, выполняет функции инженера-электронщика, специализирующегося в области синхронных переводов. Вы знаете, как обстоят дела в Совете Европы ? Когда представители 19 стран-членов встречаются в комитетах или ассамблеях, возникает ужасно сложный механизм, позволяющий каждому из делегатов следить за выступлениями на своем родном языке.
  
  - Знаю. Недавно я посетил эту установку, о которой никто не подозревает. Для агента, оперирующего державами Востока, это ни с чем не сравнимый наблюдательный пункт.
  
  - Совершенно верно. Лессер так хорошо это понимал, что решил поставить этого парня в поле зрения.
  
  « Мне все кажется идеальным», - кивнул Фрэнсис.
  
  - В конце концов, - признался Турен, - я не жалею, что последовал вашему совету. Если нам повезет, мы сможем заполучить какую-нибудь крупную дичь.
  
  - Я надеюсь на это. Я тоже толкну тележку.
  
  - Так сказать ?
  
  - Я продолжу свою работу по подрыву. И на этот раз я намерен поставить мою прекрасную подругу Николь в затруднительное положение. Но сначала я хотел бы знать, собрали ли ваши сантехники что-нибудь на авеню Бюжо.
  
  - Узнаем сразу, - согласился Турен, нажав одну из клавиш домофона.
  
  - Буле ? - сказал комиссар, наклоняясь к микрофону устройства, стоящего на его столе.
  
  - Слушаю вас, босс.
  
  - На авеню Бюжо что-нибудь собирали ?
  
  - Да, я точно настраиваю ленты, босс. Все хорошо. Я ожидал сообщить вам через несколько минут.
  
  - Я иду, - сказал Турен.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Коплан и Турен были очарованы воспроизведением слов, которыми накануне обменялись Николь Боннель сначала с Мергином, а затем с Вагнером.
  
  Когда слушание закончилось, Фрэнсис и комиссар молча переглянулись. Затем задумчивым тоном полицейский произнес :
  
  - Что скажешь ? Твоя подруга Николь не любит слов, а ? Короче говоря, она опустошила сумку, и нам больше нечего о ней узнавать. С другой стороны, то, что она говорит, совпадает с информацией, переданной Лоссером. Мишель, о котором она говорит, должен быть представителем Совета Европы, Мишеля Бадера.
  
  - Конечно. Но что особенно привлекло мое внимание, так это предложение Вагнера : « В сети больше игр, чем нас. "
  
  - Да, я заметил этот отрывок. Это также подтверждает вашу первоначальную гипотезу. Мы снова слушаем кассету ?
  
  - Охотно.
  
  Инспектор Буле снова проиграл запись и, когда наступила тишина, сделал такой простой комментарий :
  
  - Это не радость ваших подозреваемых. Они чувствуют, что обожжены, что скоро их прижмут. Паковали чемодан, что меня не удивило бы. Если вы хотите скрепить их скобами, может, нам не стоит слишком долго откладывать, комиссар.
  
  Коплан возразил :
  
  - Что в этом хорошего ? Они просто работники ламп. Если мы посадим их в тюрьму, что это для нас сделает ? Это будет ответственность правительства. Есть чем заняться, я не колеблюсь.
  
  - Да, - согласился Турен, - тут лучше заняться.
  
  В комнату вошел молодой инспектор и передал сообщение уполномоченному. Турен прочитал лист.
  
  « Вагнер снова отправился из Руасси в Страсбург», - объявил он. Он, несомненно, вложит в аромат своего друга Мишеля.
  
  Коплан почесал висок и пробормотал :
  
  - Это довольно неприятно. Если крупные руководители сети начнут паниковать, они тоже могут покинуть поле битвы. И тогда найти их будет не так-то просто.
  
  Турен предложил :
  
  - Если бы вы поехали в Страсбург, Коплан ? Буле подготовит для вас копию этой записи, и вы свяжетесь с Лоссером.
  
  Обращаясь к молодому инспектору, принесшему сообщение :
  
  - Надеюсь, Лессер предупрежден ?
  
  - Да, конечно.
  
  « Следовательно, Вагнер будет под контролем, как только он прибудет в Страсбург», - сказал комиссар.
  
  Он уставился на Коплана.
  
  - Ну что ?
  
  - Хорошо, я еду в Страсбург.
  
  В тот же день, около 9 часов вечера, инспектор Гозарт почувствовал, что сделал достаточно, что он может пойти домой и провести конец вечера с женой. Более того, его начальник, главный комиссар Турен, дал ему карт-бланш, сказав : « Это всего лишь постановка, чтобы произвести впечатление на клиента. Поужинав, иди домой. "
  
  Гозарт с сигаретой во рту и вечными книгами под мышкой пошел к метро Crimée.
  
  Кристиан Мергин, спрятанный за занавеской своего окна, вздохнул с облегчением, когда увидел уходящего копа.
  
  Уф ! он думал. Еще не сегодня они придут арестовать меня.
  
  Как долго продлится эта пытка ? Это постоянное наблюдение, эта постоянная угроза - это был ад. Но что делать, чтобы избежать этого ? Единственно возможное отношение - держаться. Каждый день, прошедший без катастроф, был хорошим знаком. В конце концов, копам может надоесть, почему бы и нет ?
  
  Поглощенный депрессивными мыслями, Мергин не мог не подпрыгнуть, когда прозвенел звонок.
  
  «Это Жан-Поль», - сразу сказал он себе.
  
  Он пошел открывать дверь и оказался перед довольно худым, высоким человеком с бледным лицом, рыжевато-светлыми волосами, почти прозрачно-серыми глазами, одетый в серые брюки и летнюю куртку цвета замши. Около сорока.
  
  - Мистер Мергин ? поинтересовался посетитель.
  
  - Да, это я.
  
  - Я друг Жан-Поля Вагнера и родом от него. Вы можете дать мне интервью ?
  
  - Э ... о чем это ?
  
  - Я объясню.
  
  - Ну, заходи.
  
  Мергин провел незнакомца в гостиную.
  
  - Я тебя слушаю.
  
  Посетитель оглядел комнату. Черты его гладкого лица не двигались. По правде говоря, его лицо казалось застывшим. Это было не очень хорошо.
  
  « Меня зовут Саймон Пертел», - сказал он странно приглушенным голосом. Жан-Поль Вагнер сообщил нам о ваших проблемах. Я также только что понял, что ваша ситуация не блестящая : более двух часов есть человек, который стоит на страже перед вашим домом. Полицейский, наверное.
  
  - Да, верно. Вчера меня допрашивал инспектор DST
  
  - Правда ? И что он хотел знать ?
  
  - Если бы я знал некую Николь Боннель.
  
  - Николь Боннель ? - удивился мужчина Пертел. Что нам от него нужно ?
  
  - Мы подозреваем ее в шпионаже. Инспектор показал мне свою фотографию.
  
  - Вот ! - выпалил Пертел, все более и более удивленный. То, что вы мне там рассказываете, очень неожиданно. Но это, несомненно, всего лишь маневр, ловушка. Что ты ответил ?
  
  - Что я не знал эту женщину, что никогда с ней не встречался.
  
  - Отлично. Но это не меняет нашей проблемы. Я приехал в Париж, чтобы помочь тебе, Мергин.
  
  - Помогите мне ? Что вы имели в виду? Кто вы, если можно задать вопрос ?
  
  - Я уполномочен организацией, которой вы предоставляете информацию, если вы понимаете, о чем я ?
  
  - Чем ты можешь мне помочь ? Почему ты хочешь мне помочь?
  
  - Вы задаете мне два вопроса одновременно. Отвечу, чтобы начать второе. Мы уходим, никогда не прекращаем слияние наших сотрудников. Это не в наших интересах. Если контрразведка попадет в руки одного из наших корреспондентов, вся сеть автоматически окажется в опасности. Так что в моем подходе нет ничего сентиментального. Фактически, я несу ответственность за то, чтобы защищать вас, чтобы защитить нашу организацию.
  
  - Но… что ты можешь для меня сделать ?
  
  - Это зависит от тебя.
  
  - От меня ?
  
  - В конечном итоге решение решать только вам. Потому что у вас есть выбор : либо вы соглашаетесь на несколько лет гнить в тюремной камере, либо уклоняетесь от действий полиции. Все просто, правда ?
  
  - Я не понимаю, как мне удалось избежать действий полиции. Они знают мой дом, знают, где я работаю ...
  
  - Если вы не хотите, чтобы вас арестовали, привлекли к суду, осудили, выход один : бегство. Я здесь, чтобы облегчить вам побег, если вы выберете это решение.
  
  - Но… но… куда бы мне пойти ? Я один на свете, у меня нет ни семьи, ни отношений.
  
  - Не беспокойся об этом. Мы организованы, чтобы предоставить убежище тем из наших друзей, чья свобода находится под угрозой. Несколько месяцев отдыха в укромном и приятном месте… Потом, благодаря некоторым изменениям лица и другой идентичности, жизнь возвращается своим чередом. Конечно, вам гарантирован способ заработать на жизнь. Вы не первый и не последний из наших сотрудников, которым мы помогаем таким образом.
  
  - А как насчет моих друзей Николь и Жан-Поля ?
  
  - Мы, конечно, сделаем для них то же самое.
  
  - Согласны ?
  
  - не знаю. Я начну с вас, потому что мы считаем, что вам больше всего угрожает опасность. Хочу обратить ваше внимание на то, что время уходит. Один из наших лидеров предал нас в интересах наших врагов-капиталистов и назвал имена нескольких наших товарищей. Дело рабочих требует не только мужества, но и героизма. Соблазн денег, комфорта, кажущейся свободы настолько силен, что, увы, иногда бывает непреодолимым.
  
  Кристиан Мергин был совершенно ошеломлен. Слова собеседника привели его в полное замешательство.
  
  - Дело в том, что… я не… он запнулся голосом без тембра. Я не готов… оставить все в таком виде.
  
  - Не обманывай себя, моя дорогая. Если завтра утром появится полиция с ордером, вы все равно будете вынуждены все бросить. В худших условиях.
  
  - Я бы хотел об этом подумать.
  
  - Я вас прекрасно понимаю. Но имейте в виду, что я могу быть вашим последним шансом ... Я не вернусь, вы можете себе представить.
  
  - Сколько времени ты можешь дать мне ?
  
  - Один час. Максимум два.
  
  - Я позвоню своим друзьям.
  
  - Я запрещаю тебе, Мергин. Очевидно, что ваш телефон подключен к столу для прослушивания. У тебя есть право на глупые поступки, а не у меня !
  
  - Если я приму ваше предложение, как ... как мы будем поступать ?
  
  - Вы пишете письмо, которое я буду вам продиктовать, кладете это письмо на видном месте на столе, и все. Я заберу тебя и твой багаж. Моя машина припаркована в нескольких шагах отсюда, в переулке. Завтра утром на рассвете ты будешь в безопасности.
  
  - Что мне написать в этом письме ?
  
  - По сути, это фальшивое признание. Вы признаете, что совершили безумие, что распяты с угрызениями совести и что вы решили исчезнуть. Полиция будет интерпретировать это по своему усмотрению. В общем, после каких-то бесплодных исследований они принимают тезис о самоубийстве, потому что он им подходит. Они закрывают дело и переходят к другим занятиям. Так много самоубийц, тела которых так и не нашли.
  
  - А как насчет моей мебели ?
  
  Саймон Пертел улыбнулся как нож.
  
  - Не волнуйтесь, сборщик податей их продаст, чтобы заработать. Мертвые и пропавшие без вести - жертвы, которых обожают налоговые органы, поскольку они больше не могут защищаться. Капитализм таков. Я даже не понимаю, как можно колебаться ...
  
  Слился, простерся, опустился на стул.
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Пока Кристиан Мергин обсуждал с человеком по имени Пертел о его возможном побеге, Фрэнсис Коплан летел в Страсбург в качестве пассажира рейса 7401 Air Inter.
  
  Перед отъездом из Парижа он долго беседовал со своим менеджером. Тот, которого все называли Стариком на службе, одобрил Коплана после прослушивания записи, записанной на авеню Бюжо.
  
  « Я согласен с вами», - сказал Старик. В этой истории плотва нас не интересует. С другой стороны, абсолютно необходимо нейтрализовать людей, которые управляют этой сетью. Мы буквально кишим московскими агентами. Они повсюду. На международном и даже на европейском уровне они собирают информацию, которая в конечном итоге создает для нас ужасные проблемы. Будь то ООН, НАТО, Европейское сообщество, они знают обо всем, что готовится, и им удается саботировать наши планы, проваливать наши инициативы, разрушать наши проекты. Слава богу, это факт, который игнорирует широкая публика ! Но это нужно прекратить. Это не только будущее Франции, но и будущее мира. Не говоря уже о том, что русские и американцы ладят на этом уровне как задницы. Вкратце, инструкция проста : не беспокойтесь о миньонах, а бейте по манипуляторам. И не стесняйтесь нанести им сильный удар, если у вас будет возможность.
  
  Коплан вспомнил слова старика, когда самолет начал снижаться над столицей Эльзаса. Фактически, он несколько изменил свое лицо ; густые усы и черепаховые очки с тонированными линзами преобразили его внешний вид.
  
  В аэропорту Энцхейма его встретил местный представитель SDEC Фриц Толман, которого он знал давно. Высокий и толстый, с рыжим лицом, светлыми волосами и голубыми глазами Толмен пользовался отличной репутацией в Службе. Не зря Старик поместил его в особо деликатное место.
  
  « Привет, Фриц, - сказал Коплан. Я все еще в отличной форме ?
  
  - Привет, Фрэнсис. Я так рада снова тебя видеть. Не каждый день вы оказываете нам честь навещать нас. И снова с большими усами !
  
  - Верно, моя вера, мы слишком мало видимся. Вы знаете, я люблю Страсбург и Эльзас. Но что вы хотите, я здесь не нужен. Вы прекрасно справляетесь со своей работой.
  
  - Это комплимент, который меня трогает. Старик рассказал мне историю, которая вас подводит. Я уже связался с Лоссером, увидим через полчаса. Вас интересует техник из Дворца Европы, некий Мишель Бадер ?
  
  - Да и нет. Этот Бейдер - только отправная точка. Меня интересует то, что выше рассматриваемого Бадера.
  
  - Все это мы обсудим с Лоссером. После звонка Старика заглянул в свою документацию. Я ничего не знаю о Мишеле Бадере.
  
  На «Мерседесе» Фрица Толмана они направились в Страсбург. Двенадцать километров были пройдены в кратчайшие сроки. Толмен прошептал :
  
  - Так как мы немного пораньше, я возьму вас на экскурсию по городу. Нет возражений ?
  
  - Скорее наоборот.
  
  В конце августа, под ослепительным солнцем, город казался почти волшебным. Сверкающие воды Болезни, цветущие набережные, древние и столь живописные дома старой Франции, живой фольклор, окрашивающий улицы, - все это создавало чудесный фон, излучающий какую-то человеческую нежность, сладость которой тронула сердце. Многочисленные туристы бродили по аллеям, фотографировали знаменитый дом Каммерцелля, любовались крытыми мостами и тремя серыми башнями, наконец, собрались в роскошном розовом соборе, где толпа собиралась, как гигантский рой пчел.
  
  Фред Лоссер, комиссар DST в Страсбурге, крепкий 40-летний мужчина со спокойным лицом, принял двух своих коллег из SDEC в комнате, расположенной на первом этаже здания на площади Клебер.
  
  - Я подумал, - сказал Лоссер, улыбаясь, - что тебе так не хочется показываться в мой кабинет. Пожалуйста сядьте.
  
  Коплан и Толмен заняли свои места в креслах. Коплан протянул кассету и сказал :
  
  - Если не возражаете, начнем с самого начала. Вот запись, которая содержит суть наших задач. Это разговор подозреваемой Николь Боннель с ее сообщником Кристианом Мергином, а затем с другим сообщником, Жан-Полем Вагнером, который также является ее другом детства. Она живет с ним в Париже. Давайте послушаем, я дам вам дополнительные объяснения.
  
  После прослушивания записи комиссар Лоссер басом произнес :
  
  - Да, это подводит итог. И я полагаю, что сейчас именно Мишель Бадер вас интересует в приоритете ?
  
  Коплан кивнул.
  
  - Совершенно верно. И тем, кто сбивает с толку этого человека.
  
  - Вот фотография Мишеля Бадера, - сказал Лоссер.
  
  На фотографии был изображен мужчина лет сорока пяти, высокий, костлявый, одетый довольно строго. Его лицо с точеными чертами не было очень сочувственным. Его орлиный нос, его густые и плохо причесанные волосы, его слишком толстый рот выдал, непонятно почему, какая-то внутренняя пошлость совсем не возбуждала.
  
  Лессер тихо прокомментировал :
  
  - Я понимаю нежелание Николь Боннель. В этом парне есть все от циника, любителя удовольствий, человека, у которого нет ни тонкости, ни угрызений совести. С другой стороны, его профессиональная репутация прочно закрепилась. Директор Palais de l'Europe высоко ценит его компетентность.
  
  Толмен спросил :
  
  - Где он живет ?
  
  - Он живет в пансионате на улице Гете, к северо-востоку от города.
  
  - Ведь недалеко от работы ? - сказал Толмен.
  
  - Действительно. У него есть четверть часа, чтобы добраться до Дворца Европы. Я бы добавил, что он не женат, что генеральной разведке не известно о каких-либо политических взглядах, которые ему выражали, что его квартирная хозяйка предполагает, что он будет довольно бесцеремонным и что его единственное отвлечение - это экскурсии в Шварцвальд. Когда он не на работе по воскресеньям, он едет в Оффенбург, где у него есть друзья, которым тоже нравится ходить в горы.
  
  Коплан спросил :
  
  - По вашему мнению, комиссар, как мы можем квалифицировать отношения этого Бейдера с Жан-Полем Вагнером ?
  
  - Очевидно, очень сердечно. И все же, как мне кажется, Вагнер проявляет снисходительность к другому. Я говорю о впечатлении, которое я произвел, наблюдая за ними. Но я хочу указать вам еще на одну интересную вещь. Это совсем недавно, так как датируется сегодняшним днем. Как вы знаете, Вагнер вернулся сегодня утром и снова увидел Бадера. После интервью Бадер отправился в большой отель на площади Бордо. Странная деталь: чтобы добраться до отеля, Бейдер предпринял необычные меры предосторожности. До сих пор он никогда не производил впечатление настороженного или проявляющего хоть малейшую озабоченность. Однако на этот раз, и мой соавтор категоричен по этому поводу, он все время оборачивался, он выходил на улицу, чтобы резко повернуться лицом и рассмотреть людей, идущих по его следу, короче говоря, он был настороже. Настолько, что мой парень, инспектор Вейллер, подумал, что будет разумнее не давить слишком сильно. Он воздержался от следования за Бадером внутри отеля. К счастью, у меня там есть кое-кто, и я смог сказать, что Бейдер встретил в холле персонажа, который нас уже интересовал. Это человек по имени Вальтер Бош, житель Страсбурга, который занимается импортом-экспортом и работает в основном с Польшей. Вот фотография Вальтера Боша.
  
  На снимке, сделанном потихоньку, был изображен невысокий мужчина лет пятидесяти, пухлый, с хорошим круглым лицом, на котором были видны маленькие острые глазки.
  
  Толмен пробормотал :
  
  - У этого парня свиные глаза. Зачем вы его сфотографировали ?
  
  - Ой, это было два года назад ! Нас заинтриговало поведение этого человека. Два-три раза в неделю он ездит в Баден-Баден, чтобы поиграть в рулетку в казино. Имейте в виду, он очень хорошо зарабатывает на жизнь и не играет по-крупному. Но все равно.
  
  Толмен пищал :
  
  - Может, ему повезло, кто знает ?
  
  - В любом случае ничего ненормального мы не обнаружили и сдались. Возможно, мы ошибались. Потому что совпадение, мягко говоря, удивительное : вот что этот парень связан с тем типом, о котором у вас есть доказательства того, что он мокрый в шпионском бизнесе.
  
  Коплан поинтересовался :
  
  - Когда вы говорите, что этот Вальтер Бош работает в основном с Польшей, что вы имеете в виду ?
  
  Лоссер улыбнулся.
  
  - Возможно, я ошибаюсь, но думаю, я тебя чему-то научу. Парижане плохо знают свою провинцию. Знаете ли вы, господин Коплан, что Эльзас в настоящее время занимает первое место на душу населения во франко-польских экономических отношениях ? (3)
  
  « Первые новости», - признался Фрэнсис. В самом деле, вы только что меня кое-чему научили.
  
  - Знаете ли вы, продолжал Лоссер, что Центральное управление внешней торговли Польши открыло постоянные офисы в районе порта Страсбурга ?
  
  «Все лучше и лучше», - сказал Коплан. Я довольно хорошо осведомлен о том, что происходит в Сингапуре, Маниле или Джакарте, но я ужасно невежественен в отношении Эльзаса.
  
  Вмешался Фриц Толман.
  
  - Вы любопытные вещи рассказываете, комиссар. Мы могли бы почти проложить маршрут на основе ваших откровений. Вагнер, Мишель Бадер, Вальтер Бош и другие. Но можем ли мы представить, что поляки будут иметь дело с Москвой ?
  
  Коплан, на которого сошлись взгляды двух собеседников, задумчиво произнес :
  
  - На этом уровне прецеденты крайне редки. Но есть. Советы могут опасаться поляков, но это никоим образом не мешает КГБ иметь разветвления в определенных частях Варшавы. Кроме того, правительство контролируется СССР.
  
  Толмен акцентировал внимание на следующем :
  
  - Следовательно, сотрудничество Бадера-Боша с советскими эсерами через поляков не было бы маловероятным ?
  
  Коплан подтвердил :
  
  - Конечно нет. Но надо будет смотреть, куда мы ступили. Неправильный шаг на этом уровне был бы серьезным. Французская Республика поддерживает привилегированные отношения с Польшей . Я думаю, понимаете, что это значит ?
  
  Лоссер и Толмен молчали. Коплан продолжил :
  
  - Я прекрасно понимаю, что в этой истории есть фундаментальное противоречие. Директор СДЭК приказал мне бить как можно выше и сильнее. С другой стороны, если наши исследования приведут нас к полякам, возникнет эффект бумеранга, который может дорого нам обойтись.
  
  Толмен проворчал :
  
  - Короче, проще простого ?
  
  Лоссер, который зависел не от SDEC, а от DST, спросил, играя ручкой :
  
  - В конце концов, чего вы от меня ждете, мистер Коплан ?
  
  - Есть ли у вас способ контролировать контакты Вальтера Боша с поляками ?
  
  « Да и нет», - уклончиво прошептал Лоссер. Мониторинг, периодические проверки, обычные сетки (4) .
  
  - У вас нет индикатора в польской колонии ?
  
  - Нет. Мы как русские, мы с осторожностью относимся к полякам. Все они романтики, неустойчивые. На этой земле нельзя построить ничего стоящего.
  
  - Ну тоже плохо ! - сказал Фрэнсис. Самая красивая девушка может дать только то, что у нее есть, все, о чем я прошу от вас, - это открыть глаза. Если вы получите хоть малейшее указание на то, что считаете достойным внимания, передайте его Турену. Мы работаем рука об руку.
  
  - Понятно, - согласился Лоссер. Вы не хотите лично взглянуть на двух ваших подозреваемых, Бадера и Босха ?
  
  - Нет, лучше не надо. Если события потребуют этого, я вернусь.
  
  Два агента SDEC ушли.
  
  Когда Мерседес Толмена уехал, Коплан весело сказал :
  
  - Что ж, поездка того стоила. Он отличный парень, комиссар Лоссер. Менее чем за полчаса он научил меня многому.
  
  - Ты собираешься вернуться в Париж ?
  
  - Да, завтра утром сяду на первый самолет.
  
  - Где вы планируете остановиться ?
  
  - Понятия не имею.
  
  - В таком случае я предлагаю вам гостеприимство.
  
  *
  
  * *
  
  На следующее утро Коплан появился в офисе главного комиссара Турена около 10 часов утра.
  
  Полицейский сказал свое обычное слово :
  
  - Ну что ?
  
  - Ну что ? - сказал Фрэнсис. У нас дела идут неплохо. Ваш коллега из Страсбурга - замечательный парень.
  
  Он подробно рассказал о своем интервью с Лоссером и пришел к выводу :
  
  - Я уверен, что он постарается, не переусердствуя. Он прекрасно понимал ситуацию. Я доверяю ему.
  
  - Вы видели Мишеля Бадера ?
  
  - Я видел его фото, и мне этого хватило. Несомненно, он сволочь, но паршивый. С другой стороны, ее парень Вальтер Бош - гораздо более интересный персонаж. А его связи с поляками открывают для нас многообещающие перспективы. Я уверен, что мы поговорим об этом еще раз. А здесь что нового ?
  
  - Ничего особенного. Ваша подруга Николь проснулась вчера утром с сильной головной болью. Она призвала своего друга Жан-Поля вернуться в Страсбург, чтобы сообщить Мишелю последние новости. Это все. Если вы хотите послушать их разговор, я передам вам пленку. Я оставил это для тебя.
  
  - Охотно.
  
  Это слушание не принесло ничего особенного, кроме доказательства того, что у Николь не только головная боль - она, должно быть, выпила слишком много виски накануне, - но и что ее моральный дух был особенно низким. Она казалась действительно одержимой идеей, что мы можем прийти и арестовать ее в любой момент.
  
  Турен пробормотал :
  
  - Плохо ! Если бы она подозревала, что мы готовы на все, кроме как прижать ее, она бы не волновалась так сильно.
  
  « Давай дадим ему закипеть в собственном соку», - пробормотал Фрэнсис. Страх - это начало мудрости. Я иду к Старику. Я расскажу ему то, что узнал в Страсбурге. Я почти уверен, что он закричит.
  
  Действительно, крикнул Старик. Его лицо потемнело, когда Коплан рассказал ему большую часть своего интервью с комиссаром Лоссером.
  
  - Ну, - заключает он, - по ходу дела я вижу, что на горизонте вырисовываются большие неприятности. Если сектор Вагнера окажется у поляков, удары дождутся нам по головам. Поляки - заветные дети правительства, вы это знаете.
  
  - Все же вы рекомендовали мне бить как можно выше и как можно сильнее ?
  
  - Да, да, это я тебе сказал, - проворчал Старик. Но я могу передумать. Если ты сильно ударишь, а я возьму деньги, это совсем не то же самое.
  
  Зазвонил домофон. Старик нажал одну из клавиш прибора, ворчал в микрофон :
  
  - Слушаю.
  
  - Комиссар Турен по телефону.
  
  - Отправить.
  
  Турен поздоровался со стариком и сказал взволнованным тоном :
  
  - Кристиан Мергин мертв.
  
  - Да ? Что ? - удивился Старик.
  
  - Кристиан Мергин мертв, - повторил Турен. Этот бедный дурак покончил жизнь самоубийством. Он проглотил тюбик барбитуратов ! Я в его квартире на улице де Фландр. Он оставил письмо, в котором признается в своих ошибках и где, по его словам, предпочитает исчезнуть. Вы понимаете ! Я бы лучше трахнул его, это точно. Я чувствовал, что он был на грани отчаяния. Неужели Коплана случайно нет ? Я хотел бы обратить на это внимание.
  
  - Он там, передо мной, и он вас слышал. Вы можете поговорить с ним, если хотите.
  
  « Итак, Коплан», - усмехнулся Турен. Теперь ты доволен ? Ты хотел до чертиков напугать этого бедного парня. Он умер от этого.
  
  « Медленно, медленно, комиссар», - сказал Фрэнсис. Буду признателен, если вы избавите меня от своего сарказма. Как вы узнали о самоубийстве Мергина ?
  
  - Это Гозарт попросил меня вернуться к нему. Мергин имел привычки маниакального холостяка ; утром, ровно в 8 часов, он вышел из дома, чтобы выпить кофе-крем в ближайшем бистро. А еще, встав, задернул шторы и открыл окна своей квартиры. Однако сегодня утром ничего не изменилось. Гозарт позвонил мне, чтобы сообщить об этих аномалиях ; он считал, что Мергин взял ключ от полей. Так или иначе, я пошел туда и обнаружил парня, лежащего на своей кровати, полностью одетого, спящего свой последний сон.
  
  Коплан, нахмурившись, пробормотал :
  
  - Но в любом случае, Турен, это совсем не подходит к этой истории. Помните, что Мергин сказал Николь после вашего визита. Он особенно переживал за нее ! Если бы он покончил жизнь самоубийством до вашего визита, я бы понял. Но ваши слова, должно быть, успокоили его беспокойство, поскольку ваши подозрения касались в основном Николь.
  
  - Эээ, да, конечно. Но факт есть.
  
  « Другой вопрос», - сказал Коплан. Подслушивание ничего вам не дало ?
  
  - Нет.
  
  - Так что я совершенно уверен, что это хлам.
  
  - Что ?
  
  - Самоубийство Мергина. Что такой парень, как он, может убить себя, не попрощавшись с единственной женщиной, которую он когда-либо любил, этого не существует. Покончили с собой Мергин, я бы руку порезал ! Что вы собираетесь делать с трупом ?
  
  - Я вызвал скорую. Я оставлю его в Институте судебной экспертизы.
  
  - Хорошо, я встречусь с вами там через три четверти часа.
  
  Старик отключил трубку и уставился на Коплана.
  
  - Думаешь, это убийство ?
  
  - Да. И я попрошу доктора Морелль пойти со мной в морг. У него будет возможность получить опыт полностью на своих веревках.
  
  Старик пробормотал :
  
  - В принципе, возможно, вы правы. Предупредив своих сообщников в Страсбурге, Вагнер, возможно, напугал их. Хорошо организованная сеть не стесняется приносить в жертву гнилые ветки ...
  
  *
  
  * *
  
  Доктор Морелль был молодым и образованным доктором медицины, лет тридцати с небольшим, который вместо того, чтобы заводить клиентов, посвятил себя исследованиям токсичных веществ.
  
  Прикрепленный к медицинской и научной лаборатории SDEC, он в основном занимался проблемами невидимой смерти. Кроме того, совсем недавно он сделал презентацию, предназначенную для двадцати элитных агентов Службы, чтобы рассказать им о случае, произошедшем в Великобритании : протестующий с Востока был убит посреди улицы, ужален кончик зонтика.
  
  Как только он прибыл в институт судебной экспертизы, врач принялся за работу. Тело Мергина, полностью обнаженное, лежало на мраморном столе. Паслен в белом халате, с кистью в одной руке и тазом с молочной жидкостью в другой, начал тщательно, по частям, чистить труп.
  
  Турен и Коплан, которые также были в белых халатах, внимательно наблюдали за операцией.
  
  Вдруг доктор воскликнул :
  
  - А вот и мы ! Без сомнения ! Смотреть…
  
  Турен и Коплан наклонились, чтобы осмотреть место, на которое Морелль указал им кончиком кисти, - впадину в левом паху. Неясное начало паховой грыжи распухло складку плоти, и на покрытой веществом коже были видны три небольших сероватых ореола.
  
  - Продукт, который я разработал, вступает в химическую реакцию со следами яда, которые проникают в ткани… Обычно эти три укуса не обнаруживаются. Но это все, мое открытие : всегда есть остатки токсичного вещества, которые остаются под кожей. Надо просто подумать об этом. Этот несчастный человек действительно был ужален.
  
  Коплан сказал :
  
  - Молодец, доктор. Ты спас мне день.
  
  Он посмотрел на Турена.
  
  - Разве я не был прав ?
  
  Турен проворчал :
  
  " Разве Мергин не позволил себе уколоть себя там ?"
  
  - воскликнул доктор.
  
  - Конечно нет. Сначала его усыпили под наркозом общего типа. Уколы делали, пока он спал. И если это может вас утешить, я могу гарантировать, что он не пострадал. Он перешел из временного сна в постоянный, ничего не чувствуя. На самом деле, очень красивая смерть.
  
  Турен молча кивнул. Затем, глядя на Коплана, он произнес мрачный голос :
  
  - Если они начнут убивать, это все меняет. Я знаю других, которые могут скоро туда поехать. Вы со мной не согласны ?
  
  - Да, а я думаю, пора быка взять за рога.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Втиснувшись в усталые кресла в гостиной у Николь Боннель, Жан-Поль Вагнер и его друг угрюмо обсуждали.
  
  Вагнер сказал, глядя на часы :
  
  - Без десяти двенадцать. Если вы хотите, чтобы мы пошли на обед, примите ванну и оденьтесь.
  
  « Я не голодна», - прошептала Николь. Если вам хочется в ресторан, идите в одиночку. Я соглашусь на бутерброд. В холодильнике еще остались риллеты и камамбер.
  
  - Ты смешон.
  
  - Я это знаю.
  
  - Наконец, Ник, ты уже третий день откажешься высовывать нос на улицу. Будь благоразумен.
  
  - Именно потому, что я разумный, я не хочу выходить на улицу. Спасибо, что тащил за собой копа.
  
  - Короче, все, что я вам сказал, вас не убедило ?
  
  - Ни минуты. Я уверен, что Мишель набил тебе голову, я это чувствую. И если кто-то дал мне цыплят, то это не Мергин, как утверждает Мишель, он один из друзей Мишеля. Чтобы направить на нас подозрения и выйти из игры. Все в порядке ...
  
  Звонок телефона заставил ее вздрогнуть. Она обратила внимание на устройство, которое было положено на комод у входа в комнату.
  
  Вагнер злобно проворчал :
  
  - Ну, возьми, бонди ! Полиция не собирается останавливать вас по телефону, не так ли ?
  
  - Нервы у меня плоские, - прошептала она, устало вставая.
  
  Она взяла трубку.
  
  - Привет ? Николь Боннель ? - спросил голос в телефоне.
  
  - Да.
  
  - Это Фрэнсис Коплан.
  
  - А ? Уже вернулся ?
  
  - Эээ, да. Похоже, это не делает тебя счастливым.
  
  - Но да. Простите, мне немного больно. Вы пришли в новости для экспертизы шведского стола, я полагаю ?
  
  - Нет, сейчас у меня другие заботы. Когда я смогу тебя увидеть ?
  
  - Видишь меня ? Почему ? Я не в состоянии выходить на улицу, у меня ужасная мигрень.
  
  - Это очень важно.
  
  - Важен для тебя или для меня ?
  
  - Для тебя и для меня.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Слушай, я заеду за тобой на такси, и мы вместе пообедаем. Как быстро ты сможешь быть готовым ?
  
  Вагнер, взявшая в руки второй наушник, утвердительно кивнула, чтобы убедить подругу принять предложение Коплана. Но она колебалась.
  
  - Откровенно говоря, она сказала, что я не в хорошей форме.
  
  - Неважно. Когда я расскажу вам о нашей проблеме, вы меня поблагодарите. Повторяю, это очень важный вопрос.
  
  - Ну раз уж ты настаиваешь ... Скажем через час. Я буду перед зданием в 13:00.
  
  - Спасибо. До скорого.
  
  Она повесила трубку.
  
  Холодно взглянув на Вагнера, она спросила :
  
  - Почему ты хочешь, чтобы я пошел поесть с этим парнем ?
  
  - Потому что нужно встряхнуться, чтобы выйти из депрессии.
  
  - Думаешь, сейчас я недостаточно потрясен ? - горько сказала она.
  
  - Я знаю тебя, Ник. Если бы этот парень мог тебя хорошенько трахнуть, я уверен, ты снова был бы самим собой. Вам не хватает этого.
  
  - Вы совершенно упускаете суть, - вздохнула она. Я хочу трахаться так же сильно, как хочу биться головой о стены.
  
  - Мой глаз ! - злобно возразил он. Я впервые вижу тебя в таком состоянии ! Мягкая ткань. Как будто все, что нужно, - это полицейский, ходящий с вашей фотографией, чтобы вы потеряли самообладание. Другим !
  
  Она бросила на него еще более подозрительный взгляд.
  
  - В конце концов, возможно, ты прав. Но не рассчитывайте, что я предложу вам ваш кинотеатр. Если этот парень меня взорвет, здесь этого не случится.
  
  - Почему ?
  
  - Потому что.
  
  Перед ее упрямым взглядом он даже не пытался сослаться на вуайерист. Он отомстил другим способом.
  
  «В любом случае, хорошее развлечение», - резко прошипел он. В общем, я приму совет Мишеля. Я езжу в Страсбург и прячусь на неделю, просто чтобы увидеть это. Если вы хотите присоединиться ко мне там, в моем офисе будет сообщение для вас.
  
  - А если меня арестуют ?
  
  - Мне сообщат, не волнуйтесь.
  
  - Ты едешь на машине ?
  
  - Да. И я надеюсь, что когда я вернусь, ситуация уляжется.
  
  - Ты принесешь мне апельсины ?
  
  - Апельсины ?
  
  - Вот что мы делаем, когда у нас есть друзья в тюрьме, верно ?
  
  Он пожал плечами.
  
  - Привет. Жду тебя в Страсбурге. И не откладывайте слишком долго.
  
  Он ушел, его лоб волновался.
  
  Такси, в которое сел Коплан, остановилось перед зданием с опозданием на пять или шесть минут. Николь сразу же взошла на борт.
  
  Коплан дружески поздоровался с ней, посмотрел на нее, спросил :
  
  - Можно вернуться в ресторан на улице Дауноу, где мы ужинали во вторник вечером ?
  
  - Да мне все равно, - кивнула она. Предупреждаю, вы будете разочарованы.
  
  - Правда ? А почему так ?
  
  - Вы мне сказали, что любите женщин с хорошим аппетитом. Сегодня это не мой случай.
  
  - Надеюсь, ты не болен ?
  
  - Нет, у меня проблемы. Но поговорим о другом. Вы пробыли в Германии недолго.
  
  - Один день и одна ночь. Мне срочно перезвонил мой ящик. Я как ты, у меня проблемы. Но это не помешает мне есть. Тогда жизнь - это просто череда неприятностей !… Как сказал генерал де Голль : « Вы должны научиться жить со своими проблемами. "
  
  - Я думал, тебе нужно сказать мне несколько очень важных вещей ?
  
  - А как ! Но мы увидим это позже.
  
  - Ой, не волнуйтесь, я уже понял ! Вы отказываетесь от покупки картины Бернара Баффе, но не осмеливаетесь сказать мне прямо, не так ли ?
  
  - Мы не можем ничего от вас скрыть. Как будто ты что-то вроде ведьмы по краям. Но мое решение не окончательное, будьте уверены.
  
  « Ты вернешься», - насмехалась она.
  
  Он не мог не нарисовать расплывчатую, слегка грустную улыбку.
  
  « Как ты горький», - прошептал он.
  
  Она не ответила. Отвернув голову, она тупо смотрела на магазины и прохожих, как в совершенно неуместном фильме. Через несколько минут она положила руку на руку Фрэнсиса и мягко сказала :
  
  - Прошу прощения, я знаю, что не очень смешной. Ты слишком добр, чтобы заботиться обо мне.
  
  Она добавила :
  
  - Не смотри на меня так, пожалуйста. Когда я не в форме, я уродлив.
  
  Правда, черты ее лица были слегка вытянутыми, губы немного бледными, но можно было бы сказать, что отсутствие сияния на лице добавляло ее красоте еще более романтического очарования. Его голубые глаза тоже были менее резкими.
  
  Он вздохнул :
  
  - Я нахожу тебя даже красивее, чем на днях.
  
  - Ты действительно хороший парень, - вздохнула она. Я чувствую себя очень близким к тебе.
  
  В конце поездки она держала руку Коплана за ладонью. И такое отношение, исходящее от такой девушки, как она, красноречиво говорило о ее внутреннем переживании. Он был тронут этим, и он сжалился над ней.
  
  Еда была не очень веселой. Однако она согласилась немного поесть, казалось, из вежливости, чтобы повиноваться упорным подбадриваниям Коплана.
  
  В кафе он объявил :
  
  - Я собираюсь отвезти тебя домой.
  
  Не протестуйте, у меня в голове нет злых идей. Но мне нужно сказать вам несколько очень серьезных вещей, я не вижу, где мы могли бы быть лучше. Если только ты не предпочитаешь домой.
  
  Она тупо посмотрела на него.
  
  - Я протестовал ? - спокойно сказала она.
  
  - Отлично.
  
  Он оплатил счет, и они ушли. Такси отвезло их на улицу Рейнуар.
  
  Здание, перед которым их высадило такси, № 172 бис, принадлежало Службе. Арендатор первого и второго этажей генерал де Таллой был не только соломенным человеком, но и активным сотрудником Старика. Здание, оформленное как флигель театра, было оборудовано как настоящая смотровая площадка. Часто на задании Коплан использовал квартиру на втором этаже, как если бы это был его дом. (5)
  
  Войдя в квартиру, Николь огляделась. Коплан небрежно сказал :
  
  - Это менее роскошно, чем дома, но для чего я там !
  
  - Нет, все в порядке, - заверила она.
  
  Он провел ее в довольно большую гостиную, обставленную удобно, но трезво. Две картины, украшавшие стены, были норманнскими пейзажами, работами художника, чья дурная слава была немалой.
  
  Она говорит :
  
  - Вы не просто любите Бернара Баффе, как я понимаю.
  
  - Это наследство. Одна из моих теток знала Будена еще во времена его зарождения. Она жила в Онфлере и никогда не знала, что завещает мне небольшое состояние. Вот, сядь на эту кушетку. Если вы чувствуете усталость, можете лечь.
  
  Она подчинилась. Он придвинул кресло к дивану.
  
  - Мой дорогой друг, - начал он, садясь, - у меня есть кое-что удивительное, что я тебе скажу. Боюсь, неприятные вещи. У меня проблемы из-за тебя ...
  
  Она незаметно застыла.
  
  - А ? Из-за меня ?
  
  - Представьте, что нас видели вместе, вас и меня, в прошлый вторник. Не знаю, кто и как, но за ужином за нами наблюдали. Тем более что я хотел вернуться в этот ресторан в вашей компании, но ничего не заметил. Короче говоря, мой менеджер заставил меня срочно вернуться в Париж, и мне пришлось пройти перед советом безопасности. Инспектор контрразведки подробно меня допрашивал. Моя компания, как я уже говорил, производит измерительные приборы для нефтяной и атомной промышленности. Однако часть производимых нами устройств предназначена для атомных подводных лодок военно-морского флота, и доверенные нам планы относятся к государственной тайне. Моя дорогая Николь, полиция подозревает тебя в шпионаже и воображает, что наша дружба скрывает постыдные вещи.
  
  Щеки молодой женщины потускнели. Однако она не вздрогнула.
  
  Коплан продолжил :
  
  - Конечно, отреагировал. Я сказал этому копу, что думаю о его глупых обвинениях, и не стал отказываться от слов. Я напомнил ей, что проработал в компании более десяти лет, что я продемонстрировал свою преданность, что я все еще могу вести себя как взрослый и что я знаю разницу между честной женщиной и авантюристом. Он показал мне вашу фотографию и повторил: « Эта женщина - шпионка. И я вам это докажу ». Я осмелился ему доказать мне такую ​​вещь, вы можете себе представить. Я знаю, что этот придурок неправ. И если я рассказываю вам эту историю, просто чтобы вы знали, что происходит.
  
  Николь глухим голосом произнесла :
  
  - Откуда ты знаешь, что он неправ, этот полицейский ?
  
  - Потому что я это чувствую. Мои инстинкты никогда меня не обманывают. Кроме того, о чем мы говорили с тех пор, как узнали друг друга ? Живопись, да ? Я никогда никому не рассказываю о своей профессиональной деятельности.
  
  - Какие намерения у этого полицейского ?
  
  - не знаю. Но я знаю свои намерения. Постараюсь развеять это недоразумение. И ты мне поможешь. Потому что, если мы отпустим это, у нас обоих будет небольшой беспорядок. Копы в конце концов посадят тебя в тюрьму, и я потеряю свою позицию. Конечно, об этом не может быть и речи.
  
  - Почему ты так хочешь меня защищать ?
  
  - Да, я знаю, моё отношение может вам показаться оскорбительным. Ни в чем не повинного человека защищать не нужно. Но я знаю копов. Когда им нужен виновник, они его находят. К тому же женщина вряд ли когда-либо сможет защитить себя на равных. Наконец, честно говоря, если я намерен защищать вас, это также, и прежде всего, защита себя.
  
  - Что ты собираешься делать ?
  
  - Прежде всего, играйте в карты на столе. Я за понятные ситуации. Я не зря инженер. Я спросил инспектора службы безопасности, согласится ли он встретиться с вами. Он хороший парень, еще относительно молодой, но сознательный. Я уверен, что он не питает ко мне никакой личной неприязни. Он делает свою работу и ищет правду. Я предложил приехать сюда в 5 часов. Если вы согласны, мы проведем с ним интервью, чтобы во всем разобраться.
  
  Николь почувствовала странное ощущение. Как в кошмаре, ей казалось, что она медленно, неумолимо погружается в глубины бездонной бездны.
  
  Она слышала, как сама сказала :
  
  - Впервые в жизни я чувствую себя защищенной мужчиной. Простите меня на минутку ?
  
  Она встала.
  
  - Где туалеты ? - рассеянно спросила она.
  
  - Вон там ... Сразу после спальни. Тебе плохо ?
  
  - Ничего подобного. Я вернусь…
  
  Она шла в спальню, как лунатик.
  
  Через три минуты она появилась снова. Обнаженная, как Ева в Эдемском саду. Безумно красивая, с ее светлыми волосами, отражающими свет, высокомерной и нежной грудью, длинными стройными ногами, светлым кустом, украшавшим нижнюю часть ее довольно гладкого и округлого живота.
  
  - Давай, - прошептала она. Прошу тебя, займись со мной любовью. Нет, ничего не говори. Давай ... Я сожалею обо всех злых вещах, которые я кинул в тебя. Взять меня на руки. Это я вас спрашиваю.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Коплан встал. Несмотря ни на что, он был тронут. Конечно, он не мог не думать, что однажды видел такую ​​сцену в американском фильме. И что, возможно, она тоже видела этот фильм. И что это все еще было кино. Но иногда воспоминания совпадают с живой реальностью. И если он хотел завоевать доверие Николь ... Кроме того, услуга или не услуга, он яростно хотел ее.
  
  Он шагнул вперед, глядя ей прямо в глаза. Он обнял ее, поцеловал в губы с мужским пылом, который нельзя было подделать.
  
  Затем, подняв ее, он отнес к кровати, разделся.
  
  Они занимались любовью почти два часа.
  
  Раскованные, страстные, ненасытные, они любили друг друга, как один сражается - или как кто-то изо всех сил пытается не отставать от могущественного течения реки, несущей вас к несчастью, - и они не обменялись ни единим словом. После каждого объятия их внутреннее безумие разжигается желанием. Объединив свои вздохи, внимательные только к интенсивному наслаждению, которое они взаимно добывали, и к трепетному удовольствию, которое их хлестало, они забыли реальность мира, чтобы воспринимать только свою собственную реальность.
  
  Николь, опьяненная своими чувствами и плотью, поначалу вела себя как тигрица в тисках властных требований почти пугающего сексуального влечения. Она была активной, властной, лидером игры ; она кусала, царапала, облизывала, ласкала, растрачивала себя так, как будто она не собиралась терять квадратный сантиметр этого крепкого мужского тела, которое она стремилась сожрать, опустошить его жизненно важные ресурсы.
  
  Коплан, охваченный этой заразной лихорадкой, энергично откликнулся на призывы этого набухшего молодостью тела, великолепного, нежного и жаркого, сокровища которого сокрушили его. Но постепенно все изменилось. Фрэнсис, почувствовавший пыл своей партнерши, ждал подходящего момента, чтобы заявить о своем мужественном авторитете. Николь, тяжело дыша, раздавленная тяжестью любовника, охваченная жгучими чертами удовольствия, которого она никогда не знала и которое воспламенило ее внутренности, начала стонать. А затем, с закрытыми веками, тяжело дышащей плотью, пригвожденной плотским счастьем, превратившим ее в факел, разбитой, пассивной, как фальшивая мертвая женщина, с ушами, наполненными жужжанием вспыхнувшей крови, она перестала быть самой собой. быть не более чем женщиной, которую мужчина ведет к совершению высшего и божественного обряда любви.
  
  Когда шторм наконец утих, они долго стояли неподвижно. Коплан не хотел разрушать чары. Он чувствовал себя хорошо, счастливым, довольным.
  
  Николь пошевелилась, открыла глаза, провела двумя руками по плечу возлюбленного. Несколько хриплым голосом она прошептала :
  
  - Ты опоздал, но я тебя никогда не забуду. Я не знала, что мужчина может подарить женщине столько счастья. Я только что пережил моменты, которые мы никогда не сможем отнять у меня, несмотря ни на что.
  
  - Я не сдержал свое слово, но не жалею об этом.
  
  - Фрэнсис ... Когда я произнесу это имя, я вспомню, что знал совершенную радость. Тебе не в чем себя упрекнуть. Я тебя спровоцировал. Я хотел, чтобы это произошло. И я этому рад.
  
  Затем она вспомнила предсказания Жан-Поля. Он не ошибся. Она снова почувствовала себя.
  
  Она тихо сказала :
  
  - Когда я буду в тюрьме, у меня будет мужество. Благодаря вам.
  
  Он выпрямился на локте и уставился на нее.
  
  « Тебя не посадят в тюрьму», - постановил он. Я сказал, что собираюсь заступиться за тебя и гарантирую, что не сдамся.
  
  Она провела кончиками десяти пальцев по этим мужественным плечам, мягкость и твердость которых поразили ее.
  
  - Я не такая, как ты думаешь, моя дорогая, - сформулировала она, как немного отсутствующий. Я не извращенная девушка и не бесчестная, но и не ангел, вопреки тому, что вы себе представляете. Я не хочу тебя ставить.
  
  Через некоторое время, когда придет этот инспектор, я скажу ему всю правду. Я не хочу, чтобы твоя карьера была разрушена из-за меня. Я виновен.
  
  Он встал, его лицо стало жестким.
  
  - В чем виноват ?
  
  - Расскажу свою историю. Дай мне еще пять минут, чтобы прийти в себя. И ничего не говори. Жди меня в соседней комнате.
  
  Он наклонился над ней, наклонился над ней, опираясь на обе руки, посмотрел ей прямо в глаза.
  
  - Хорошо, - сказал он, - вы грозный шпион. В каком-то смысле Мата-Хари. Но мне все равно. Когда ты признаешься мне, я скажу тебе, что думаю. И я вам скажу, что делать. Мы оба в ванне, не забывай об этом. Имею честь защищаться. И я босс в нашем бизнесе. Ты не сядешь в тюрьму, я не потеряю работу и куплю твоего Бернара Баффе. Это видно ?
  
  - Да, послушно прошептала она.
  
  А потом случилось невероятное, непредсказуемое. Николь закрыла глаза, и по ее щекам катились слезы. Затем она внезапно повернулась, зарылась лицом в подушку и зарыдала.
  
  - Ну… ну… что с тобой ? Фрэнсис зарычал, опешивший.
  
  Она покачала головой.
  
  - Оставь меня ... Я слишком счастлив ... Ты не можешь понять.
  
  Она не лгала. Это было так ново, так прекрасно, так ... так невероятно, это чувство, которое она испытала впервые в мире : она чувствовала себя защищенной ! Вы могли арестовать ее, осудить, бросить в тюрьму, какое это имеет значение ?
  
  Они сидели на диване в гостиной. Фрэнсис обнял Николь за плечи. Их охватила почти осязаемая нежность. Она только что рассказала свою историю. Она раскрыла все : свое детство, связи с Жан-Полем, сочетание двух квартир, пять или шесть чиновников, которых она обманула, чтобы угодить Жан-Полю, его извращенные наклонности и т. Д.
  
  Когда она замолчала, Франциск ровным голосом сказал :
  
  - Спасибо, что доверились мне. При таком раскладе я сдерживаю свое обещание. Я буду защищать тебя изо всех сил. Конечно, вы вольны действовать. И если вы хотите успокоить свою совесть, вы имеете на это полное право. Все, о чем я прошу, - это не брать на себя инициативу. Пусть придет милиционер. Для меня очень важно знать карты, которые он держит в руке.
  
  - Я сделаю все, что ты хочешь. Но я не хочу, чтобы из-за меня у тебя были проблемы. Я сделал глупость, и мне нужно за это заплатить. Позже, когда все это закончится, у меня будет хорошее начало.
  
  - Все в жизни делают глупости. И все там перья оставляют. Важно сохранить достаточно, чтобы иметь возможность снова взлететь после сильного удара.
  
  Раздался звонок.
  
  « Вот наш коп», - прошептал Фрэнсис, вставая.
  
  Он пошел открывать дверь и представил в гостиную молодого атлетичного парня лет тридцати, элегантного, с открытым лицом и почти аристократической непринужденностью, которую не часто можно увидеть в полиции.
  
  Коплан представил :
  
  - Мисс Боннель, инспектор Фондан.
  
  Новичок не протянул руку подозреваемому. Он поприветствовал ее легким кивком головы, который не без некоторой неохоты.
  
  Фактически, все это интервью было тщательно проработано Копланом с его обычным помощником SDEC, Андре Фонданом, который играл здесь роль инспектора DST.
  
  С самого начала Фондане постарался пояснить, глядя на Николь довольно холодным взглядом :
  
  - Понятно, мисс, что я согласился на эту встречу по просьбе г-на Коплана, но я здесь не в личном качестве, а для выполнения своих функций.
  
  Она кивнула, впечатленная. Фрэнсис продолжил :
  
  - Не торопитесь, инспектор. Нам есть что вам рассказать.
  
  Фондане не двинулся с места. Оглядываясь на Коплана и Николь, он сказал :
  
  - Я хотел бы спросить мадемуазель Боннель, прежде чем начать наш разговор, не захочет ли она пойти со мной, чтобы завершить формальность, которая кажется мне необходимой.
  
  Это Коплан ответил :
  
  - Да, конечно, но что это ?
  
  - Разрешите больше не говорить.
  
  - Полагаю, ты не собираешься сажать ее в тюрьму, пока не послушаешь ее ? Коплан запротестовал.
  
  - Нет, конечно. Но данная формальность позволит мне проверить возможную искренность мадемуазель Боннель. Мы вернемся сюда, я даю вам слово. Моя машина ждет нас у дверей.
  
  Фрэнсис и Николь переглянулись. Голубые глаза молодой женщины потемнели от почти отчаянной тоски. Coplan сочленено :
  
  - Я доверяю вам, инспектор. Мы в вашем распоряжении.
  
  Действительно, перед домом припаркован черный лимузин с водителем за рулем. Трио встало, Коплан и Николь позади ; Фондане рядом с водителем.
  
  На протяжении всего путешествия, которое проходило в полной тишине, Николь держала Фрэнсиса за руку. Они миновали вокзал Аустерлиц, вскоре прибыли на набережную Рапе и, наконец, остановились перед входом в зловещее здание : морг в Париже.
  
  Перед тем как спуститься, Фондане повернулся, чтобы предупредить подозреваемого :
  
  - Зрелище, которое вы собираетесь увидеть, не радует, я боюсь, но я думаю, что этот болезненный момент может иметь для вас решающие последствия.
  
  Они вошли в Институт судебной медицины, и им в лицо ударил запах фенола. Во главе с Фонданом они прошли по мощеному коридору и вошли в огромную прямоугольную комнату, две продольные стены которой представляли собой не что иное, как последовательность металлических дверей с каббалистическими числами и надписями, начерченными мелом. Дежурный в белом халате вышел навстречу посетителям.
  
  « Инспектор Фондэйн из ДСТ», - объявил помощник Фрэнсиса. Для 64210 ...
  
  Дежурный принес металлическую тележку и направил ее к одной из дверей.
  
  Николь вздрогнула. Она догадалась, где она. Но она чувствовала себя настолько опустошенной телом и душой, что ее разум не реагировал. К тому же в этой комнате было холодно.
  
  Клерк открыл дверь, толкнул тележку, принес одну из нар, хранившихся в камере, оттащил тележку и снял белую простыню, прикрывающую мертвого человека.
  
  Фондане спросил вневременным голосом :
  
  - Вы знаете этого человека, мадемуазель Боннель ?
  
  - Да, - выдохнула она, в то же время ошеломленная, испуганная, очарованная видом замерзшего во сне трупа, который больше не был человеком.
  
  - Могу я спросить, как его зовут ? Фондане настаивал.
  
  - Кристиан Мергин.
  
  - Согласитесь ли вы подписать акт идентификации ? У Мергина не было семьи.
  
  - Эээ ... да, это он.
  
  Фондане полностью раздел труп и прошептал :
  
  - Прошу прощения, но очень прошу вас взглянуть на это… эти круглые серые пятна… на паховую складку… Поговорим об этом позже.
  
  Николь стиснула зубы. Ей казалось, что ей будет плохо. Но она дернулась, чтобы держаться.
  
  Фондане накрыл тело и поблагодарил служителя.
  
  - Пошли, - сказал он Николь и Коплану, - мы идем в офис.
  
  *
  
  * *
  
  Как и в обратном путешествии, обратный путь прошел в абсолютной тишине. Когда они снова оказались в салоне на улице Рейнуар, Коплан, не посоветовавшись ни с Фонданом, ни с Николь, налил виски в три стакана.
  
  « Не думаю, что это повредит нам», - пропищал он, раздавая по напитку каждому из двух гостей.
  
  Затем, обращаясь к Фондане :
  
  - Могу я спросить, с какой целью вы организовали эту жуткую встречу, инспектор ?
  
  - Конечно. Я объясню вам свои причины. Но в основном это касается мадемуазель Боннель ...
  
  Он повернулся к Николь.
  
  - Вы ведь были любовницей Мергина ?
  
  « Да», - признала она, ее лицо было ужасно бледным, а голос еле слышным.
  
  - В обмен на вашу доброту по отношению к нему он предоставит вам информацию, полученную в ходе его службы в Национальной обороне, верно ?
  
  - Да. Наконец, фильмы он передал моему другу Жан-Полю Вагнеру, а не мне.
  
  Фондан посмотрел на Коплана гранитными глазами.
  
  - Вы все еще собираетесь показать мне невиновность вашего друга, мистера Коплана ?
  
  - Нет, это само собой разумеется, - лаконично ответил Фрэнсис.
  
  Фондане встал.
  
  « Дело пойдет своим чередом», - сказал он. Полагаю, нам больше нечего сказать друг другу ? Однако я хотел бы указать мисс Боннель на одно : Кристиан Мергин был убит. Это убийство, замаскированное под самоубийство, совершил специалист. К счастью, одного из наших врачей пригласили изучить проблему необнаруживаемой смерти, и нас не обманули. Несмотря на прощальное письмо, написанное и подписанное Мергином.
  
  Коплан твердым тоном сформулировал :
  
  - Погодите, инспектор. С тех пор, как вы спросили меня, произошло кое-что новое. Мадемуазель Боннель рассказала мне вещи, которые вам будет интересно узнать до конца вашего расследования, уверяю вас. Ты меня послушаешь ?
  
  - А почему бы и нет ?
  
  - Садитесь, пожалуйста. Я не пытаюсь оправдать свою подругу, но считаю, что она заслуживает выгоды от как можно большего числа смягчающих обстоятельств.
  
  Фондан сделал вид, что колеблется, затем снова занял свое место в кресле.
  
  Затем Коплан пересказал большую часть того, что он узнал из уст Николь : ее детские связи с Жан-Полем Вагнером, странные физические и психологические извращения последнего, механизмы, в которых она была. И особенно роль в романе Мишеля Бадера.
  
  Фондане, опустив голову и мечтательно глядя в глаза, выслушал рассказ Коплана до конца. Когда Фрэнсис замолчал, фальшивый инспектор посмотрел на Николь и спросил :
  
  - Где он сейчас, твой друг Вагнер ?
  
  - Думаю, он поехал в Страсбург. Он сказал мне, что решил скрываться, пока ситуация не уляжется.
  
  « Он собирается броситься в пасть волка», - сказал Фондане. Его сообщники убьют его, как они убили Мергина. В профессионально управляемой шпионской сети это правило игры, и это правило неумолимо : агент, который привлекает внимание контрразведки, должен умереть. Вам тоже, мисс Боннель, угрожает смерть.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Бедной Николь было жалко это видеть. Оказавшись между этими двумя мужчинами, которые холодно обсуждали ее заключение в тюрьму или ее убийство, она почувствовала, что ее добрые намерения встретить свою судьбу тают.
  
  Коплан говорит Фондану :
  
  - Если вы чувствуете, что мисс Боннель угрожает смерть, ваш долг - защитить ее. Виновен или нет.
  
  - Очевидно, - признал ложный инспектор DST. В конечном итоге у меня есть выбор : заключить мисс Боннель в тюрьму, потому что ее вина установлена, или посадить в тюрьму, чтобы защитить ее от убийц ее сети.
  
  - Это безумие ! воскликнул Франциск, изображая негодование. Вы говорите о мадемуазель Боннель так, будто она сыграла главную роль в этой истории. На вашем месте, мне кажется, меня особенно интересовали бы настоящие виновники. Бадеры и так далее, люди, которые управляют этой сетью, как вы говорите, и получают от этого прибыль.
  
  « Не волнуйся, мы тоже позаботимся о них», - заверил его Фондэйн почти снисходительным тоном.
  
  Коплан продолжил :
  
  - Этот человек, который убил Кристиана Мергина, введя ему смертельное вещество, вы его знаете ?
  
  - Нет, пока нет.
  
  - Я должен понимать, что вы не очень хотите его знать ?
  
  - Скорее наоборот.
  
  - Тогда почему бы вам не воспользоваться представившейся возможностью ? Я не горжусь навыками, которых у меня нет, и не имею права давать вам уроки каждой его профессии. Но у вас есть уникальная возможность организовать мышеловку, чтобы поймать этого преступника с поличным.
  
  - О да ?
  
  - Если вы отпустите мадемуазель Боннель, если она вернется домой как можно естественнее, убийца, казнивший Мергина, неминуемо выйдет из тени. Это вы сами только что намекнули на это мгновение назад. С этого момента все, что вам нужно сделать, - это вовремя вмешаться, чтобы поймать этого убийцу. Мои рассуждения могут быть упрощенными, но мне кажется, что они соответствуют основному здравому смыслу.
  
  Фондане улыбнулся с горечью.
  
  - Если мадемуазель Боннель согласится сыграть эту роль приманки, я в порядке. Я даже буду ему благодарен. Но это, конечно, на его страх и риск.
  
  Николь вопросительно посмотрела на
  
  Коплан. Он положил руку ей на плечо и сказал :
  
  - Принимай без страха. Я буду рядом с тобой. Это лучший способ показать инспектору, что вы не чувствуете солидарности с этой бандой шпионов, жертвой которой вы были прежде всего.
  
  - Да, ладно, - согласилась Николь, явно потрясенная событиями.
  
  Около 7:45 часов вечера , Николь вернулась домой в такси. Одинокий. Через полчаса инспектор Гозарт, которому больше не приходилось иметь дело с Кристианом Мергином, дежурил перед зданием на авеню Бюжо. Всегда равный себе, то есть очень расслабленный, он делал вид, что курит сигареты, наблюдая за домом тандема Вагнер-Боннель.
  
  Около 8.30 часов вечера , высокая блондинка, довольно жарко, вошел в здание и заперся в лифте. Она приземлилась на втором этаже, толкнула дверь в квартиру справа, дверь, которую оставили приоткрытой.
  
  Николь с пустым от беспокойства лицом немедленно закрыла дверь. Коплан быстро избавился от парика, снял женскую одежду, в которой он переодевался. Прикнув палец к губам, он провел Николь в гостиную, где они стояли во время его первого визита. Там он долго нежно поцеловал ее в губы.
  
  Затем они пошли на кухню, где Николь, не пытаясь заглушить обычные звуки приготовления еды, приготовила пышный омлет с беконом.
  
  Они молча ели на кухне. После этого Николь начала мыть посуду.
  
  Вскоре после 21:00 инспектор Гоцарт прекратил наблюдение и тихо направился к площади Виктора Гюго.
  
  Это было точно 9:17 часа дня , что краткое кольцо дверного звонка разорвало тишину в квартире. Николь и Фрэнсис переглянулись. Молодая женщина была бледна, как мертвая женщина. Коплан помчался к спальне и жестом показал Николь, что она может пойти и открыть дверь.
  
  Человек, стоявший на площадке, был высоким и худым, с почти красными волосами и странными глазами, так сказать, лишенными цвета. Ему было за 40, он был одет в пиджак желтого цвета и серые брюки.
  
  - Мисс Боннель ? - спросил он приглушенным голосом.
  
  - Да, это я.
  
  - Я друг Мишеля Бадера и родом от него.
  
  - О да, а что это ?
  
  - Вы можете дать мне минутку, я объясню. Это ненадолго, не бойся.
  
  - Я один.
  
  - Тебе нечего бояться.
  
  - Хорошо, заходи.
  
  Она отступила в сторону, пропуская посетителя, закрыла дверь.
  
  - Пойдем в гостиную, - вздрогнув, предложила она. Это здесь ... Сядьте, пожалуйста.
  
  - Спасибо.
  
  - Я тебя слушаю.
  
  - Меня зовут Саймон Пертел, и наш друг Бадер сообщил мне, что у вас были проблемы. Кстати, а вы знаете, что ваше здание находится под наблюдением полиции ?
  
  - А ?
  
  - Я понял это сегодня вечером.
  
  - Этого и следовало ожидать, - вздохнула Николь. Я слышал, что меня подозревают в полиции. Честно говоря, я этого не понимаю. Мой друг Кристиан Мергин говорит, что инспекторы DST подозревают меня во многих вещах и расследуют меня. У них даже есть мое фото.
  
  - Я в курсе. И именно поэтому я позволил себе побеспокоить вас в этот час. Я пришел помочь вам, мисс Боннель.
  
  - Помогите мне ? Ты ? Но что вы имеете в виду ?
  
  - Я уполномочен организацией, которой вы и ваш друг Жан-Поль Вагнер предоставляете информацию. Вы понимаете, о чем я, я думаю ?
  
  - Я не совсем понимаю , как вы могли бы мне помочь. Если полиция остановит меня, я сяду в тюрьму и предстану перед судом. Никто ничего не изменит, это ужасно.
  
  - Вы ошибаетесь, мисс Боннель. Я прекрасно могу вам помочь. И, кстати, я хотел бы указать вам, что наша организация никогда не подводит ни одного из своих сотрудников в опасности. Это не в наших интересах.
  
  - Не понимаю, что ты можешь для меня сделать, - горько усмехнулась Николь. И кроме того, что я для вас, для вашей организации, как вы говорите ? Я ничего не знаю обо всех вас, кроме Жан-Поля, Мишеля и Кристиана. Я был бы очень удивлен, если бы узнал, что тебе небезразлична моя судьба.
  
  - Еще раз, вы ошибаетесь, мисс Боннель. Если французская контрразведка захватит одного из наших корреспондентов, вся наша организация автоматически окажется под угрозой. Именно такой угрозой объясняется мое присутствие здесь.
  
  - Признаемся, - сказала она. Но что ты можешь для меня сделать ? Если DST сочтет меня подозрительным, меня не отпустят, что бы вы ни делали.
  
  - Это зависит от вас, - сказал посетитель.
  
  - От меня ?
  
  - Да ты. Потому что в конечном итоге решение остается за вами. Либо вы соглашаетесь гнить на несколько лет в тюремной камере, либо уклоняетесь от действий полиции, это очень просто.
  
  - Как я мог избежать действий полиции ?
  
  « Взлетая», - сформулировал Саймон Пертел. Если вы согласны и доверяете мне, все будет отлично, я это гарантирую. Мы организованы таким образом, чтобы предоставить безопасное убежище тем из наших друзей, чья свобода находится под угрозой. Мы подарим вам несколько месяцев отдыха и покоя в приятном месте. Затем, как только предупреждение закончится, вы начнете новую жизнь. Поверьте, вы не первый, кого мы решаем подобным образом.
  
  - А мои друзья Жан-Поль и Кристиан ?
  
  - Мы сделаем для них то же самое, разумеется.
  
  - Что мне тогда делать ? В принципе, мое поведение диктует мой друг Жан-Поль, но он уехал в Страсбург.
  
  - Не беспокойся об этом. Он понял. Уверяю вас, что это уже безопасно. Это ваше дело, которое необходимо срочно разрешить.
  
  - Ну ... скажи, что мне делать.
  
  - Это не сложно. Вы собираетесь написать письмо, которое я буду вам продиктовать. Вы повесите это письмо на видном месте, например, на предмете мебели в своей спальне. Тогда я заберу тебя и твой багаж. Моя машина припаркована здесь. Завтра, в конце утра, вы будете в безопасности. Бесплатно и вне досягаемости.
  
  « Это слишком хорошо, чтобы быть правдой», - вздохнула она.
  
  - Вы живете в страхе, не так ли ?
  
  - Да, я его узнаю.
  
  - Я вижу это по твоему лицу, по твоим глазам. Мы должны положить этому конец, поверьте мне.
  
  - Что мне написать в этом письме ?
  
  - По сути, это своего рода фальшивка. Вы признаете, что сделали что-то глупое, что вас охватило раскаяние и вы решили исчезнуть. Разумеется, полиция будет тщетно искать вас. И она закроет дело, думая, что ты покончил с собой. Так много самоубийств, от которых мы никогда не находим ни малейшего следа.
  
  - Сможет ли Жан-Поль присоединиться ко мне, куда вы меня поведете ?
  
  - Очевидно. Может, он уже ждет тебя там.
  
  Николь думала, склонив лоб. Невероятный цинизм этого человека вызвал у него мурашки по коже.
  
  Пертел, преодолевая последние колебания своей будущей жертвы, произнес своим слишком мягким голосом :
  
  - Чего здесь ждать ? Знаете, тюрьма - неприятное дело. По правде говоря, это унизительный опыт, который невозможно преодолеть. Давай, возьми лист бумаги и ручку. Я продиктую вам условия сообщения, которое положит конец вашим мучениям.
  
  Николь повиновалась.
  
  Сидя в кресле с блокнотом на коленях, она начала писать. Саймон Пертел, который встал, продиктовал ему текст прощального письма, прогуливаясь вокруг молодой женщины.
  
  Ей пришлось перестать писать, ее рука так дрожала. При одной мысли, что этот зловещий парень может нанести ей смертельный удар в любой момент, она была потрясена. Она увидела перед глазами бледное и окаменевшее лицо Кристиана Мергина.
  
  Пертел перестал приходить и уходить, посмотрел на Николь.
  
  - Почему ты больше не пишешь ? Вы плохо себя чувствуете ? Вы ужасно бледны.
  
  - Я ... я ... слишком сильно дрожу. Мои нервы на пределе, прошу прощения. В течение трех дней я ожидал, что меня остановят каждую секунду. Вы не можете знать, что это такое.
  
  « Давай, давай», - упрекнул он ее почти отеческим тоном. Соберись. Я очень хорошо знаю, что это такое. Все мы знаем это в нашем бизнесе. Приложи немного усилий и давай закончим свое письмо. Через полчаса ваш кошмар закончится.
  
  Он наклонился над ней, пролистал то, что она уже написала.
  
  - Прекрасно, - сказал он с довольным видом. Еще три предложения, и ваше испытание будет окончено.
  
  Именно в этот момент сухой голос сказал :
  
  - Не двигайся, Пертел. Если вы сделаете один ход, вы - мертвец.
  
  Коплан стоял у входа в гостиную с большим автоматом в руке. С жесткой маской он приказал :
  
  - Отойди. Твоя спина к стене.
  
  Пертел с застывшим лицом смотрел на Коплана с полной невыразительностью. Он заметил, что на размахиваемом им оружии был глушитель.
  
  Он медленно отступил и, когда его плечи коснулись стены, спросил :
  
  - Ты кто ? Что ты хочешь от меня ?
  
  - Повернитесь лицом к стене.
  
  Убийца с ошеломляющим хладнокровием пренебрежительно произнес :
  
  - Вы делаете очень серьезную ошибку, уважаемый сэр. Я друг мисс Боннель.
  
  - Я сказал : лицом к стене забил Фрэнсис.
  
  Пертел подчинился. Коплан бросился к нему тремя плавными быстрыми шагами. Но у парня были рефлексы. Он отступил на шаг, развернулся и, как дикая кошка, ужасно сбил Фрэнсиса ногой. Если бы он попал в цель, Коплан наверняка попрощался бы со своей карьерой соблазнителя. Раздавленные яички, это не прощает ошибок. Но, к счастью, этого не произошло. Краем левой руки Фрэнсис ударил нападавшего по щиколотке вверх и вниз, ускоряя траекторию движения ноги убийцы, которая взлетела в воздух. Неуравновешенный, Пертел упал назад, сильно ударившись о стену. Ужасный удар прикладом пришелся на его голову, и в течение доли секунды он был вознагражден ударом пятки в челюсть, который стукнул зубами и отправил его на мат, полностью оглушенный.
  
  Николь с открытым ртом и широко открытыми глазами наблюдала эту сверхбыструю сцену, не двигаясь. Коплан коротко приказал ему :
  
  - Принеси мне что-нибудь связать. Ремень, шнур или что-то еще. Давай, встряхни его. Эти парни быстро поправляются.
  
  Девушка, бросив писчую бумагу и ручку, вскочила, врезалась в кресла, в недоумении побежала на кухню. Через две минуты она вернулась с клубком нейлоновой веревки для белья.
  
  В целях безопасности Коплан нанес дополнительный удар прикладом по затылку Саймона Пертеля. Затем, засунув пистолет во внутренний карман пиджака, он с особой осторожностью связал бессознательного убийцу.
  
  Выпрямившись, Коплан спросил :
  
  - Телефон ?
  
  - Вот.
  
  Коплан набрал номер по памяти. Безличный голос ответил на другом конце линии :
  
  - Слушаю.
  
  - Фрэнсис Коплан по телефону. Вы можете связать меня с инспектором Фондейном ?
  
  - Я передам его тебе.
  
  Было два или три щелчка, затем голос Фондейна.
  
  - Мистер Коплан ?
  
  - Товар ждет вас, инспектор.
  
  - Что ? Уже ?
  
  - Как я и предполагал, мы торопимся с людьми. Можно ли приехать и забрать посылку ?
  
  - Мы будем там через двадцать минут.
  
  *
  
  * *
  
  Действительно, Фондан прибыл примерно через двадцать минут в компании другого инспектора, инспектора Легэя, друга юности Фрэнсиса, а также агента SDEC, которого Фондан лаконично представил.
  
  Два пробных полицейских смотрел на безжизненное, натянутые человек лежал на ковре, его лицо обесцвеченными, закрыв глаза. Coplan пояснил :
  
  - Он утверждает, что его зовут Саймон Пертель, и его миссия заключалась в том, чтобы увезти мадемуазель Боннель, заставив ее написать прощальное письмо. Вы знаете формулу, не так ли ? Думаю, в его карманах вы найдете специальное оборудование, которое он использует при исполнении своих обязанностей.
  
  Фондане кивнул.
  
  - Мы позаботимся о нем, мистер Coplan. Как вы сказали по телефону, двое наших коллег поедут на фургоне, чтобы эвакуировать посылку как можно более незаметно. Поздравляю. Но я был бы признателен, если бы вы сейчас исчезли. Конечно, с мадемуазель Боннель.
  
  Коплан изобразил удивление.
  
  - Исчезнуть ? А почему так ?
  
  - Я знаю свое дело, мистер Коплан. Эти убийцы обычно путешествуют парами. Пока один выполняет миссию, другой тихо стоит в гостиничном номере, ожидая новостей, готовый взять на себя ответственность, если что-то пойдет не так. Мы продолжим мышеловку, но в этой квартире оставаться нельзя.
  
  - Либо. Я заберу мадемуазель Боннель домой. Однако я хотел бы задать вам вопрос. Когда мы вернулись из Медико-правового института, вы рассказали мисс Боннель о ее друге Жан-Поле Вагнере, что, отправляясь в Страсбург, он собирался броситься в пасть волку. Что вы имели в виду ?
  
  - Что сообщники его подавят, - категорически постановил Фондане.
  
  « Но вы не можете терпеть такое», - парировал Фрэнсис, упираясь кулаками в бедра. Нам нужен Вагнер. Это наш свидетель номер один, вы это знаете ! Если этот человек исчезнет, ​​мы никогда не сможем продемонстрировать, что мадемуазель Боннель сыграла в этой истории лишь незначительную роль.
  
  - Что ты хочешь, чтобы я сделал ? - сказал Фондане, мошенник.
  
  « Мы должны найти Вагнера, прежде чем его сообщники смогут его казнить, в этом есть смысл», - сказал Фрэнсис.
  
  Жан Легай вмешался на собственном основании. Он спросил Коплана :
  
  - Сможете ли вы его найти ?
  
  - Не знаю. Но, может быть, мадемуазель Боннель ? Поскольку все свое детство она провела с ним в Страсбурге, я полагаю, что она знает его привычки, его отношения ?
  
  Все взгляды были сосредоточены на Николь.
  
  - Да, выдохнула она, опустив глаза, думаю, я смогу его найти. Он обещал оставить мне сообщение в своем офисе, личное сообщение.
  
  Коплан сразу решил :
  
  - Тогда нельзя терять ни минуты. Жан-Поль Вагнер - краеугольный камень нашей защиты, мы должны его догнать любой ценой. И единственный выход - сегодня же вечером поехать в Страсбург.
  
  Фондане поднял правую руку.
  
  - Подожди ? - рявкнул он. Если я правильно вас понял, мистер Коплан, вы собираетесь немедленно уехать в Страсбург с мисс Боннель ?
  
  - Да, мне это кажется важным.
  
  - Как вы планируете поездку ?
  
  - Конечно, в моей машине.
  
  - Это очень мило, но вы, кажется, забываете, что мисс Боннель - мой главный подозреваемый, пока вина не будет доказана, и что она должна оставаться под контролем полиции. Если она представит тебе не ту компанию в Страсбурге, мы будем хорошо выглядеть, ты и я.
  
  Николь возмущенно возразила :
  
  - Но зачем мне такое делать ?
  
  Фондан усмехнулся :
  
  - Мы когда-нибудь узнаем ? Женщины легко меняют свое мнение. И вы не первый, кто подшутит над полицией.
  
  Коплан раздраженно проговорил :
  
  - Я отвечаю за мадемуазель Боннель, инспектор. После того, что случилось сегодня вечером, тебе не кажется, что она хочет присоединиться к этой банде убийц ? Она не такая уж дура, давай !
  
  - Совершенно верно, - упрямо возразил Фондан, - интересно, хорошо ли мадемуазель Боннель поняла, на чьей стороне его интересы ?
  
  Он обратился к Николь довольно суровым тоном :
  
  - Запомните, мадемуазель Боннель, если вы попытаетесь ускользнуть от нашей защиты, я не дам вам жить и недели. Корабль, на котором вы находитесь, тонет, крысам не терпится сбежать. Мергин, Вагнер, вы и несколько других друзей стали неприятными свидетелями. Вы понимаете, о чем я ?
  
  Николь сформулировала :
  
  - Если сомневаешься во мне, немедленно посади меня в тюрьму. В конце концов, это может быть лучшее решение.
  
  И снова вмешался Жан Легай :
  
  - Есть очень простой способ примирить точки зрения.
  
  Он повернулся к Фондане.
  
  - Если вы согласны, инспектор, я буду сопровождать мистера Коплана и мисс Боннель в Страсбург. И как только мы приедем туда, мы сообщим об этом в офис вашего эльзасского коллеги. Сообщите ему по телефону. И попросите его заодно забронировать нам три номера в гостинице в городе. Таким образом, вы получите все свои умиротворения, а мы не будем терять драгоценное время.
  
  - Отличная идея, - согласился Фондане.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Наконец, они отправились в путь на борту Peugeot 604 Жана Легэя. Легэй, который был за рулем, заметил, что часы на приборной панели показывали полночь 35, когда он выезжал с кольцевой дороги, чтобы выехать на Восточное шоссе.
  
  Сидя сзади, Коплан и Николь ничего не сказали. Николь, положив голову на плечо Фрэнсису, казалось, была ошеломлена усталостью. Внезапное исчезновение нервного напряжения после переживаний того ужасного дня повергло ее в смутное коматозное состояние.
  
  Коплан посоветовал ему :
  
  - Закрой глаза, попробуй уснуть.
  
  - Я бы хотел, но не могу. Я не могу перестать думать. Я все время вижу лицо Мергина и этого зловещего человека, который готовился убить меня. Без тебя я бы уже умер. Я бы в морге лежал, как Мергин. Это ужасно.
  
  - Не думай больше об этом.
  
  - Если мы приедем слишком поздно, чтобы предотвратить убийство Жан-Поля, что мы будем делать ?
  
  - не знаю. Все, что я знаю, это было бы для нас ужасной плиткой.
  
  Жан Леге, не отвлекаясь от своего поведения, сформулировал :
  
  - Если у вас нет показаний Вагнера, подтверждающих вашу благородную роль в этой истории, вы окажетесь в странном беспорядке, мисс Боннель. Боюсь, что у судей трибунала будет тяжелая рука. Симпатичная женщина, которая ставит свои чары на службу шпионской сети, это их возбуждает. Они захотят подать пример. И, кроме того, если вашего друга нет с вами в ложе подсудимых, вы будете единственным, кто понесет на себе основную тяжесть дела.
  
  Коплан заметил Легаю :
  
  - В любом случае, она будет не одна. Там будет парень, которого вы арестовали сегодня вечером. И я, наверное. Я не имею к этому никакого отношения, но я знаю справедливость.
  
  Легай подтвердил :
  
  - Вам обязательно придется объяснить свои отношения с мадемуазель Боннель.
  
  - А что с убийцей ? Что ты собираешься с этим делать ?
  
  - Допроси его, конечно.
  
  - Эти люди никогда не разговаривают, это хорошо известно.
  
  - Не волнуйтесь, у нас есть свои методы. В девяти случаях из десяти даже тупой оказывается за столом. Но я сомневаюсь, что его окончательное признание могло улучшить дело мисс Боннель.
  
  « Есть еще одна проблема», - задумчиво сказал Коплан. Если предположить, что убийцы организации не успели действовать до нашего приезда, нам нужно будет убедить Вагнера.
  
  Николь сказала :
  
  - Думаю, я доберусь туда. Если я смогу побыть с ним наедине какое-то время, я смогу его уговорить. В конце концов, он почти всегда делает то, что я хочу.
  
  Снова наступила тишина.
  
  Комиссар Лоссер, должно быть, встал этим утром очень рано. Он уже был на своем посту, когда санитар провел Легэя, Коплана и Николь в его офис на летнее время и посмотрел на часы. Отмечено 6 ч 50.
  
  Он пожал руку Легаю и сказал :
  
  - Ты хорошо ехал, моя вера.
  
  « На шоссе никого не было, - сказал Легей.
  
  - Действительно, непиковый период, - кивнул милиционер.
  
  Он указал на стулья для посетителей.
  
  - Садись. У нас есть пара вещей, которые нужно решить, но я не надолго, не бойтесь. Вы, должно быть, хотите спать, я полагаю ?
  
  Было что-то обнадеживающее в его спортивном телосложении и спокойном лице.
  
  « Вчера вечером я подробно говорил с инспектором Фондейном, - начал он. Рискуя разочаровать вас, предупреждаю, что ваша задача, несомненно, будет непростой. Мои люди потеряли из виду Жан-Поля Вагнера вчера в конце дня. Он посеял их около 21:00 во время посещения своих складов на улице Миньере. Он очень хорошо подготовился к выстрелу. Он должен был пройти пешком через черный ход. Короче, спланированная операция.
  
  Он посмотрел на Николь.
  
  - Думаешь, сможешь его найти ?
  
  - Если он сдержал слово, то да. Он обещал оставить мне сообщение в своем офисе.
  
  « Все дело в том, сдержал ли он это обещание», - сказал Лоссер. В какое время вы получите это сообщение ?
  
  - В то время, когда ты мне скажешь. Обычно я прихожу в его офис около полудня. Бухгалтер мисс Брахт знает меня очень давно. Она знает, что я не очень рано утром, и была бы удивлена, если бы я ушел рано.
  
  « Прежде всего, не меняйте своих привычек», - проворчал суперинтендант. Все должно пройти максимально естественно. Скажите около 16:00 ?
  
  - Хорошо. Я пойду около 16:00
  
  - Предупреждаю, что за вами будут следить мои агенты.
  
  - Почему ?
  
  - О, это не недоверие, не волнуйтесь ! Но чтобы защитить тебя. Мой коллега Фондане так настаивал на этом. Если с тобой случится что-нибудь плохое, я не думаю, что он меня простит. Более того, я хотел бы указать вам, что ваши друзья кажутся мне исключительно активными в течение 48 часов. Бадер, в частности, пользуется большим спросом.
  
  За один день вчера он дважды встречался с Вагнером, дважды с Вальтером Бошем, а вечером у себя дома с некоей Галиной, поляком постоянной комиссии. Кто эти люди, Вальтер Бош и Ян Галинас ?
  
  Николь была поражена.
  
  - Не знаю, - сказала она. Жан-Поль никогда не называл мне этих имен. Я уверен, что он их не знает, потому что он всегда рассказывал мне о людях, которых встречал.
  
  - Пойдем, - пробормотал Лоссер. Все это мы увидим позже. Для вас сейчас самое главное - отдых. В отеле Sofitel зарезервированы три комнаты.
  
  Он поговорил с Легаем.
  
  - Это на площади Сен-Пьер-ле-Жен. Вы знаете ?
  
  - Да, я знаю, - сказал Легай.
  
  - Если не возражаете, увидимся прямо здесь в пять часов. В этот момент мисс Боннель остановится на теме своего сообщения.
  
  - Понятно, - согласился Легай, вставая.
  
  В Софителе все шло как по маслу. Трое путешественников разместились в своих комнатах. Но Николь не могла заставить себя покинуть Коплан.
  
  - Боюсь, - тихо призналась она. Я знаю, что не смогу заснуть. Дай мне поспать в твоей комнате.
  
  - Нет проблем, - ответил он. Есть две кровати.
  
  Они заперлись в комнате Коплана, разделись, легли спать. Как только погас свет, Николь проскользнула в кровать Фрэнсиса.
  
  - Обними меня, - умоляла она. У меня такой взрыв ! ... Мне нужно почувствовать тебя рядом со мной.
  
  Двое в односпальной кровати, это не было комфортно. К тому же, несмотря на усталость, Николь нужна была нежность. И заклинание сработало почти вопреки самим себе, как если бы неизбежные жесты возникли из-за импульса, исходящего из глубины их самих. Он ласкал ее грудь, живот, бедра, нежно целуя губы. И когда он, наконец, вошел в нее, у него появилось ощущение, что он подобен благотворному дождю, который отвечает ожиданиям, подношению жаждущей земли.
  
  Затем Николь погрузилась в бездну тяжелого сна.
  
  Сам Коплан спал плохо и мало. В его руках молодая женщина не переставала шевелиться. Ей снились кошмары ? Это было более чем вероятно. Ее сотрясали толчки, приглушенные стоны срывались с ее губ.
  
  Когда она проснулась, было далеко за полдень. Она открыла глаза и встретила взгляд Фрэнсиса, который наблюдал за его возвращением в сознание, посвятив ей бедную улыбку несчастного ребенка.
  
  - Приятно быть рядом с тобой, - вздохнула она. Если бы я встретил тебя раньше ...
  
  Она не закончила фразу. Крепче прижимаясь к этому высокому, сильному, мужественному телу, которое служило оплотом для всех опасностей мира, она, казалось, забыла о своих мучениях. Тогда его молодость взяла верх. Чувства, охваченные неудержимой жаждой удовольствия, она умоляла об объятиях и, вскоре удовлетворенная, отдалась чувственному счастью, которое охватило ее.
  
  Они испытали почти отчаянное плотское опьянение.
  
  Каждый раз, когда они поражались молнией удовольствия, перекатываясь в приливе плотского пароксизма, Николь оставалась привязанной к своему возлюбленному, и, задыхаясь, падая в обморок, с закрытыми глазами, дрожащими ноздрями, опухшими губами, она смаковала до тех пор, пока не погрузилась в самую интимную часть себя. эта радость, у которой нет имени, которая больше не является только физической и чья сущность может быть только божественной.
  
  Наконец, первым поднялся Коплан. Он зажег цыганку, уставился на наготу Николь, раскинувшуюся на кровати, как цветок, который переливается сквозь окно на солнце.
  
  « У нас будет решающий день», - серьезно прошептал он.
  
  Она спросила :
  
  - Вы меня подождете, если меня посадят на два-три года ?
  
  - Я буду ждать тебя столько, сколько потребуется. Но мы еще не там. Все будет зависеть от вашего интервью с Жан-Полем Вагнером.
  
  - Поверь мне. Повторяю, я всегда получал от него все, что хотел. Он выступил против меня только один раз : когда я умолял его не участвовать в схемах его друга Мишеля.
  
  - Это слабость, за которую вы рискуете дорого заплатить. Жан-Поль Вагнер влюблен в вас ?
  
  Самая прямая сторона вопроса потрясла Николь.
  
  Она заколебалась. Затем тихим голосом :
  
  - Да, уверен, он меня любит.
  
  - Почему он не женился на тебе ?
  
  - Мы никогда не думали жениться. Кроме того, он мне его никогда не предлагал.
  
  - Если бы он был, вы бы согласились ?
  
  - Нет.
  
  Этот ясный и категоричный ответ поразил Фрэнсиса.
  
  - Почему ? - спросил он.
  
  - Не знаю почему, но знаю, что отказался бы. Жан-Поль не мужчина. Я имею в виду, не настоящий мужчина. Не как ты. Он ребенок. Капризный и избалованный, противный тоже.
  
  - Я бы хотел быть рядом с тобой, когда ты с ним познакомишься. Но я думаю, мое присутствие разозлило бы его, верно ?
  
  - Ну… это зависит от обстоятельств.
  
  - Он ревнует ?
  
  - Он сразу угадает, что я тебе отдалась, это точно. Он все это чувствует. С другой стороны, как я уже сказал вам, это когда я был в объятиях другого мужчины, он хочет меня больше всего. В этом отношении это ненормально.
  
  « Любопытная зебра», - пробормотал Фрэнсис, собираясь тушить сигарету в фарфоровой пепельнице на столе. Получал ли он деньги от Бадера за предоставленную ему информацию ?
  
  - Нет, не думаю. Он делал это не из личных интересов. Вообще-то он богат. Его отец оставил ему довольно внушительное состояние. Это по идеалу.
  
  - По идеалу ? - недоверчиво воскликнул Коплан.
  
  - У него левые идеи.
  
  - Он богат, но у него левые идеи ?
  
  - Он ребенок, я вам только что объяснил. Его отец был ярым антикоммунистом, поэтому он придерживался противоположных отцовских взглядов.
  
  - А ты, как ты к нему относишься?
  
  - Я никогда не задавал себе этот вопрос. В итоге я увидел в нем брата, которого я хотел бы иметь. Когда мы были детьми, он всегда был в нашем доме. Моя мать хотела бы, чтобы я стала его женой.
  
  - А твой отец ?
  
  - Он умер, когда мне было шесть лет. Насколько я помню, он был жестким, суровым человеком. Фактически, как Жан-Поль. Ни слова нежности.
  
  - Психоанализ очень хорошо объясняет случай, подобный вашему. Но твоя мама, где она ?
  
  - Она снова вышла замуж три года назад. Она живет со своим новым мужем в Абиджане. Мы почти никогда не пишем друг другу. Она все еще надеется, что я выйду замуж за Жан-Поля. Она знает, что это он лишил меня детства на моем шестнадцатом дне рождения, и я думаю, она незаметно настаивала на этом. Это чудо, что от него я не забеременела. Это глупо, когда я думаю об этом, я даже ничего не чувствовал.
  
  - Вы были недовольны ?
  
  - Нет. Я был немного разочарован, но мое любопытство удовлетворилось. Потом он купил мне таблетку. Какая трата ! Мне пришлось столкнуться с тобой, чтобы узнать, что такое любовь. И теперь, когда я знаю счастье, я сяду в тюрьму гнить.
  
  Она заплакала.
  
  Coplan la morigéna :
  
  - Не бросайте рукоять за топором. Будем бороться. Давай, вставай, прими ванну и сделайся красивой. Я попрошу подать обед в номер.
  
  В 15:25 Николь вышла из отеля и направилась в офис Жан-Поля Вагнера. Это было недалеко : шесть-семь минут пешком. Но едва она сделала двадцать шагов по улице, как оказалась в присутствии комиссара Лоссера.
  
  - Я наблюдал за вами, - сказал атлетичный полицейский. Разворачиваемся и возвращаемся в гостиницу. Произошла смена программы.
  
  - А ? Почему ?
  
  - Потому что есть что-то новое. Мне только что сообщили по телефону в машине. Прийти.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Коплан и Легай, которых тем временем предупредили по телефону, болтали в холле отеля.
  
  Комиссар Лоссер пробормотал :
  
  - Мы рискнем во дворец Совета Европы. Мои люди только что позвонили мне по телефону. Там произошло что-то очень серьезное. Думаю, ты знаешь маршрут, Легей ?
  
  - Да, более-менее.
  
  - Следуй за моей машиной, так будет безопаснее. Я беру мадемуазель Боннель и месье Коплана.
  
  Через несколько мгновений Citroën комиссара и Peugeot 604 из Легэ ринулись в сторону авеню де л'Ероп. Доехали менее чем за десять минут. Лоссер остановился на лужайке, образующей своего рода эспланаду перед современным бело-бежевым зданием, футуристическая архитектура которого напоминает как основание здания в Чикаго, так и надстройки большого лайнера. Голубой флаг с золотыми звездами развевался на белом шесте.
  
  Молодой инспектор в светло-серой рубашке с коротким рукавом, который следил за входом, поскакал навстречу Лоссеру и взволнованно объявил :
  
  - Это пиздец, босс. Мы не знаем, как его обманули, но он был мертв, когда мы добрались туда, Халберс и я. Реанимационная бригада ничего не могла сделать. Другой тоже мертв.
  
  Лоссер, гранитная фация, приказал своему подчиненному :
  
  - Отведи меня на место происшествия.
  
  Вслед за молодым полицейским из DST (который не ушел) Лоссер, Коплан, Николь и Легей вошли в огромный зал дворца, прошли по коридорам, пересекли роскошный полукруглый велосипед с пустыми синими креслами и наконец оказались в прямоугольной комнате. с голыми стенами, где стояли металлические столы, пульты управления, микрофоны, целая аудиосистема.
  
  На земле неподвижно лежали два тела, раскинув руки. Два врача в белых халатах и ​​три медсестры окружили двух мужчин, лежащих на земле.
  
  Лоссер подошел к старшему из двух врачей.
  
  - Что случилось ?
  
  « Интересно», - взволнованно прорычал доктор. Я ничего не понимаю, абсолютно ничего. Все, что я могу вам сказать, это то, что они оба умерли от остановки сердца. Что же до того, что случилось, тайна.
  
  - Больше нечего попробовать ? настаивал комиссар.
  
  - Нет. Мы все перепробовали, но это было бессмысленно.
  
  Лоссер отдал приказ : эвакуировать трупы для вскрытия, закрыть Дворец, собрать охрану в Зале Совета.
  
  Затем, отводя в сторону своего молодого сотрудника.
  
  - Кто предупредил ?
  
  - Один из сотрудников ремонтного отдела. Вон там высокий блондин в комбинезоне. Он вошел в эту комнату и увидел, что двое мужчин безжизненно растянулись на полу. Почти сразу же прибыл Хальберс, находившийся в вестибюле. Он наблюдал за группами туристов, посещающих дворец. Вы думаете, это была влюбленность ! Шесть тренеров из Германии.
  
  Лоссер подошел к Коплану и Николь. Он спросил последнего :
  
  - Полагаю, вы узнали Мишеля Бадера ?
  
  Николь, твое лицо белое, как мел, заикалась :
  
  - Да какой ужас… Как его убили ?
  
  - Мы не знаем. Вы слышали, даже доктора в креме для обуви. Другой - поляк, о котором я вам говорил, некая Галина. Можно сказать, что это бард, с друзьями.
  
  Молодой инспектор в серой рубашке-поло, обращаясь к Лоссеру, сказал, указывая на четырехцветную шариковую ручку, которую держал в руке :
  
  - Я только что нашел это на полу, босс.
  
  Смотри, вместо фломастера иголка ...
  
  Лоссер достал носовой платок.
  
  - Давай, - сказал он. Если я не ошибаюсь, это могло быть орудие убийства. Эти двое, должно быть, дрались, прежде чем убить друг друга ...
  
  Он взглянул на Коплана. Тот молча кивнул. Он знал, чего ожидать. Он сам использовал этот процесс, чтобы отправить противника в тот мир (6) .
  
  Лессер продолжил :
  
  - Вернитесь в отель с мисс Боннель и инспектором Легей. Я встречусь с вами там через час. Мне здесь будет о чем позаботиться.
  
  Действительно, другие полицейские органы, вероятно, вызванные главным надзирателем дворца, явились : СП и его специализированные группы, криминальная бригада, скорая помощь, фотографы-криминалисты и т. Д.
  
  Коплан, Николь и Легай вышли из комнаты. Николь выглядела на грани обморока. Коплан, взяв ее за руку, прошептал :
  
  - Как видите, бойня продолжается. Если ваш друг Жан-Поль выживет, это, без сомнения, будет чудом.
  
  « Я больше не могу этого выносить», - прошептала она слабым голосом. Я хотел бы вернуться в Париж. Я чувствую, что они меня тоже заберут. Жаль, что Жан-Поль справляется. Это все его вина.
  
  « Немного мужества», - упрекнул Коплан, сильнее сжимая его руку. Если ты сейчас сломаешься, мы заплатим за это цену.
  
  Как только они воссоединились в палате Легэя в больнице, Коплан послал им три стакана бренди. Но Николь отказалась пить свой.
  
  - Я бы заболела, - сказала она. Будь рядом со мной, это пройдет.
  
  Легай предложил ему :
  
  - Полежи на кровати ненадолго.
  
  Она подчинилась.
  
  Легэй продолжил, обращаясь к Коплану :
  
  - На этот раз это настоящая давка среди друзей Вагнера. И убийцы банды не идут мертвой рукой.
  
  Коплан фаталистически пожал плечами. Он допил свой стакан Лагранжа, зажег «Цыганку», погрузился в безмолвную медитацию.
  
  Когда около сорока минут спустя прибыл комиссар Лоссер, Николь немного поблекла.
  
  Лоссер посмотрел на нее.
  
  - Любой комментарий кажется мне излишним, согласны ли мы, мисс Боннель ?
  
  - Вы имеете в виду, что они собираются убить меня ?
  
  - Это сама логика. Еще неизвестно, что вы планируете делать сейчас.
  
  Коплан не дал девушке времени ответить.
  
  - Мы должны продолжать борьбу, - категорически заявил он. Я буду сопровождать мадемуазель Боннель в офис Жан-Поля Вагнера, и вы обеспечите нашу защиту.
  
  « Как хотите», - согласился комиссар.
  
  Офисы фирмы Wagner et Fils, занимающейся оптовой торговлей вином, находились на первом этаже старинного буржуазного дома на улице дю Вье-Марше-о-Вин, недалеко от отеля. Первый этаж здания занимал магазин кожгалантереи.
  
  Коплан и Николь прошли туда, а Фрэнсис занял позицию на площадке первого этажа, когда молодая женщина вошла в офис.
  
  Бухгалтер компании, мисс Брахт, женщина лет пятидесяти с круглым свежим лицом, весело приветствовала новичка :
  
  - Здравствуйте, мисс Николь. Мы не часто видим вас в наши дни. Парижская жизнь монополизирует вас, мне кажется ?
  
  - Здравствуйте, мисс Брахт, как вы ?
  
  - Я в порядке, спасибо. Вы тот, кто выглядит не очень хорошо, если позволите. Воздух столицы вас не так уж устраивает.
  
  - Немного усталости, не более того.
  
  - Вы идете за письмом, не так ли ? Вот. Две-три недели отпуска пойдут вам на пользу, поверьте мне. А на Балеарских островах в это время года просто замечательно.
  
  - Спасибо, - сказала Николь, беря большой коричневый конверт, который ей вручила старушка. Как Жан-Поль ?
  
  - Как обычно. Вы его знаете, всегда сухо и неразговорчиво. Признаюсь, когда он дал мне ваш конверт, его нельзя было воспринять с недоверием. Он был заперт в своем офисе более двух часов. Он даже не хотел видеть мистера Шмидта, что, согласитесь, было не очень приятно. Потому что, в конце концов, если бы мистера Шмидта не было рядом, чтобы обо всем позаботиться, я не понимаю, как бы дом работал.
  
  - С вами и мистером Шмидтом его дела в надежных руках, и он это знает. Спасибо, мисс Брахт.
  
  - К вашим услугам, мисс Николь. И хорошего отпуска.
  
  Николь ушла с конвертом в руке.
  
  Коплан, стоявший на страже на площадке, взял девушку за руку. В тишине они вернулись к машине Жана Легэ, припаркованной на улице перед зданием.
  
  Садясь в 604, Коплан спросил Легея :
  
  - Не о чем сообщить ?
  
  - Нет, ничего особенного не заметил.
  
  «Пежо» уехал.
  
  В отеле, все еще находясь в комнате Легэя, Николь открыла большой конверт из крафт-бумаги. Маленький хромированный металлический ключик, как Йельский, упал на ковер. Николь взяла его, осмотрела содержимое конверта : два рукописных листа и пачку немецких банкнот. Она развернула страницы, молча прочитала их. Затем, не произнеся ни слова, она передала две страницы Коплану.
  
  « Все устроено. Друзья Мишеля наконец-то нашли для нас место, где мы можем оставаться столько, сколько потребуется. Я нарисовал тебе карту, а в конверте ты найдешь ключ от виллы. По работе я уехал в отпуск на Балеарские острова на две или три недели. Мишель может прийти и присоединиться к нам. Его отпуск начинается через четыре дня. Не волнуйтесь, все в порядке. В ожидании стихания шторма мы совершим прогулки по лесу. Пересечь границу пешком, взять такси в Келе до Оффенбурга и еще одно такси до Бад-Петерстали. Выучите мой маленький план наизусть, а затем сожгите эти два листа. До свидания. JIP. "
  
  Коплан передал записку и набросок Лоссеру, который после прочтения переслал их Жану Леге.
  
  В комнате повисла гнетущая тишина. Наконец, почти торжественным тоном комиссар Лоссер сказал, глядя на Николь :
  
  - Вы находитесь на распутье, мисс Боннель. Либо вы рискуете присоединиться к своему другу Вагнеру в логове, где он укрывается, либо вы вернетесь в Париж с мистером Копланом и инспектором Леге. Тебе решать. Но считаю своим долгом предупредить вас : на мой взгляд, эта встреча - ловушка. Смертельная ловушка.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  После слов, с такой серьезностью произнесенных комиссаром Лоссером, тишина стала еще тяжелее. Все взгляды были прикованы к молодой женщине. Последняя снова повернулась к Коплану и прошептала :
  
  - Что мне делать ? Я готов подчиняться вам без колебаний.
  
  Коплан ответил :
  
  - Я признаю, что к предупреждению комиссара нельзя относиться всерьез. На первый взгляд, эта одинокая вилла, спрятанная в долине Шварцвальда, выглядит чертовой ловушкой. Тем не мение…
  
  Оставив предложение в напряжении, он подошел к Легаю, который все еще держал в правой руке два листа, которые он читал последним, и сказал, протягивая руку :
  
  - Вы позволите, инспектор, я бы хотел перечитать один или два отрывка, которые привлекли мое внимание.
  
  Легай протянул ему простыни. Коплан просмотрел их и продолжил :
  
  - Послушайте : « Друзья Мишеля наконец-то нашли для нас место, где мы можем оставаться столько, сколько потребуется». " Это означает две вещи : во-первых, действительно есть люди, которые стоят за кулисами и участвуют в этой истории. Это те люди, которых вы, полицейские, должны разоблачить, чтобы показать, что мадемуазель Боннель и я не заслуживаем признания вины. Во-вторых, этот отрывок очень ясно указывает на то, что Вагнер вообще не подозревает, что его другу Мишелю Бадеру осталось жить всего несколько часов в то время. Он даже пишет немного дальше : « Возможно, Мишель присоединится к нам. Его отпуск начинается через четыре дня. " Короче говоря, это свидетельствует о том , в моих глазах , по крайней мере, что Вагнер в духе доброй воли.
  
  Лессер не мог не вмешаться едким тоном :
  
  - Либо я сильно ошибаюсь, либо Вагнер уже ликвидирован.
  
  Коплан посмотрел на полицейского.
  
  - Поэтому, - сказал он, - ты думаешь, что даже не стоит пытаться ?
  
  « Я все еще думаю, что игра не стоит свеч», - убежденно сказал Лоссер.
  
  - А если бы сообщники пощадили Вагнера по незаметным для нас причинам ? - возразил Фрэнсис.
  
  Лоссер скептически пожал плечами. Потом, внезапно уставившись на две застывшие простыни, которые Коплан держал в руках, проворчал :
  
  - В конце концов, а почему бы и нет ? Но тогда позволь мне сделать это вместо тебя. В общем, это лучшее решение. Я связываюсь с моими немецкими коллегами, и мы принимаем необходимые меры, чтобы прижать Вагнера к его убежищу.
  
  - О нет, не то ! Коплан сухо отослал обратно. Я вижу, как ты идешь. Если немецкая полиция арестует Вагнера, на его выдачу уйдут месяцы ! Все это время мы с мадемуазель Боннель будем томиться в темнице ! Я не согласен.
  
  Лоссер пробормотал :
  
  - Во всяком случае, я вынужден подтолкнуть немецких коллег. А также чекист оффенбурга. Есть правовые нормы, которые необходимо соблюдать, мистер Коплан. Комиссар DST не выше закона. Я не имею права действовать на чужой территории без предупреждения местных властей, даже если речь идет только об обеспечении защиты мисс Боннель.
  
  - Почему вы имеете в виду чекиста Оффенбурга ? - удивился Фрэнсис.
  
  - Потому что у Франции в этом маленьком городке есть гарнизон из 5000 солдат, которые размещены там по соглашениям с Атлантическим Альянсом.
  
  - Но это промыслимо, вера моя ! - продолжал Коплан. Мне кажется, вмешательство этого соотечественника должно облегчить нашу задачу ?
  
  " Да, в некотором смысле", - признал Лоссер.
  
  - Ну, если так, мы рискуем посылкой, - решил Френсис.
  
  Он подошел к Николь, положил руку ей на плечо.
  
  - Мы рискуем, хорошо ?
  
  - Я сделаю все, что ты мне скажешь.
  
  - У нас есть весь вечер, чтобы доработать наш план. Я сам отвезу вас в Бад-Петерсталь.
  
  Он повернулся к Лоссеру.
  
  - Со своей стороны, комиссар, примите меры к уважению вашей священной законности. В принципе, мы выезжаем из Страсбурга в 10 утра. Вам этот срок кажется достаточным ?
  
  - Да, конечно. Но у меня такое впечатление, что вы забываете важную вещь, мистер Коплан. В своем сообщении Вагнер рекомендует мисс Боннель сжечь две страницы после их прочтения. Это показывает, что он стремится сохранить тайну своего убежища. Если вы появитесь в компании мисс Боннель, он вполне способен вас застрелить с близкого расстояния.
  
  - Не волнуйся, я думал об этом. Я разработаю тактику, соответствующую ситуации. Я рассчитываю на ваше сотрудничество и сотрудничество с инспектором Легэем, которое поможет мне сделать эту экспедицию успешной.
  
  Он поговорил с Николь.
  
  - Район, где расположена данная вилла, вы его знаете ?
  
  - Да, я примерно вижу угол. Десять лет назад мы иногда ходили в походы в долины, которые начинаются от Бад-Петерстали. Это популярное туристическое место в Шварцвальде.
  
  - Это гора ? настаивал Фрэнсис.
  
  - Да, если хочешь. На самом деле вершина Бад-Петерсталь даже не достигает высоты 1000 метров.
  
  - Мы это увидим. Нам понадобится хорошая карта региона.
  
  Комиссар Лоссер пообещал :
  
  - Я принесу вам это позже. Думаю, я смогу вернуться к вам около 9 часов.
  
  Когда Лоссер вернулся в гостиницу, чуть позже 21:00, он объявил :
  
  - Я возьму вас троих прогуляться. Если вас это не слишком беспокоит, мы совершим экскурсию по сельской местности.
  
  Николь без особого энтузиазма спросила полицейского :
  
  - Я вам действительно нужен, комиссар ? Я ужасно устал.
  
  - Специально для вас мы собираемся совершить эту прогулку, мадемуазель Боннель. Извините, что не рассказал вам больше, но ваше присутствие очень важно.
  
  Они поехали на «Пежо» Легэя. Коплан поинтересовался :
  
  - Куда мы идем ?
  
  « Со стороны Мольсхейма», - сказал Лоссер.
  
  - Что мы будем делать в этом углу в такое время ? настаивал Фрэнсис.
  
  « Немного терпения, мистер Коплан», - пробормотал полицейский DST.Когда вы узнаете, что это такое, я уверен, вы меня поблагодарите.
  
  Они ехали уже добрых двадцать минут, когда Лоссер крикнул Легаю :
  
  - Постарайтесь найти тихое и безлюдное место и припаркуйтесь.
  
  - Но мы в деревне ! воскликнул Legay.
  
  - Совершенно верно, поддержал комиссар, надо молчать.
  
  Peugeot сбавил скорость, выехал на грунтовую дорогу и остановился на обочине небольшой проселочной дороги.
  
  Лоссер приказал :
  
  - Все слезают.
  
  Легей выключил двигатель, и все четверо спешились. Затем Лоссер объяснил :
  
  - Мы собираемся провести учение по тестированию устройств, которые я принес. Мисс Боннель, не могли бы вы быть так любезны и надеть этот красивый кожаный ремень на талию ?
  
  Он вручил молодой женщине пояс, который она попыталась рассмотреть в сгущающейся темноте. Она спросила :
  
  - Почему я должен надевать этот пояс ?
  
  - Потому что в нем есть два миниатюрных передатчика и радиоэлектрический маяк размером не больше половины ногтя моего мизинца.
  
  Николь надела пояс. Затем Лоссер дал Легаю и Коплану два приемника размером со спичечный коробок, делая вид, что показывает им, как работают инструменты. Затем, продолжая свой пояснительный комментарий :
  
  - Я собираюсь идти в течение нескольких минут с мисс Bonnel. Вы, мистер Коплан, двигайтесь вправо ; а вы, инспектор, идете налево, в этот затонувший переулок. Я хочу знать, хороший ли прием, приличный или очень плохой.
  
  Очень быстро Коплан и Легай заметили, что устройства, принесенные Лоссером, работают отлично. Мало того, что разговор между Николь и полицейским достигал их с поразительной точностью, но и звуки радиоэлектрического маяка позволяли им с большой точностью следить за движениями молодой женщины.
  
  Когда они снова собрались возле Peugeot, Легай сказал :
  
  - Насколько я понимаю, аккуратно.
  
  Коплан, со своей стороны, сказал :
  
  - Эти устройства фантастические. Мне казалось, что я стою рядом с вами, пока вы разговариваете с мадемуазель Боннель, комиссаром. Эти инструменты замечательны как техника.
  
  Лоссер пробормотал :
  
  - Сделано в США. Согласитесь, я делаю все возможное, чтобы помочь вам, верно ? Благодаря этим особым удобствам вам не придется сопровождать мадемуазель Боннель на виллу, но вы все равно будете в некотором роде с ней рядом. Я доверяю вам эти драгоценные инструменты. А теперь едем домой. Будьте готовы завтра утром в 10 часов утра. Вы меня не увидите, но я буду дежурить в своем офисе, пока вы не вернетесь.
  
  На следующее утро, в 10 часов утра, когда Коплан и Николь сели в машину Легэя и направились к границе, погода стояла великолепная. Уже яркое солнце светило в безоблачном небе. Температура была умеренной, легкий ветерок, полный свежести, проветривал улицы Страсбурга, где туристы уже направлялись к собору.
  
  Это последнее воскресенье августа обещало быть великолепным. Однако два пассажира Peugeot, похоже, не соответствовали той счастливой атмосфере, которая царила над красивой эльзасской столицей. Николь, довольно бледная, с напряженным лицом, не могла скрыть мучения, охватившей ее. Как ни странно, ее бледность добавляла почти трогательной нотки ее красоте. На ней была синяя футболка с V-образным вырезом, которая с поразительной реалистичностью моделировала эффектный рельеф ее груди. Ремень из коричневой кожи, который ей подарил комиссар Лоссер, идеально подходил к белоснежной хлопковой футболке и юбке, завершавшим ее наряд.
  
  Коплан с бесстрастным лицом осознавал всю серьезность этой экспедиции. Он сжимал правую руку молодой женщины своей левой и время от времени сжимал пальцы своего друга, чтобы утешить ее, развеять ее беспокойство, придать ей храбрости.
  
  Переход границы в Келе был лишь формальностью, которую быстро решили. Шествие машин, которые хотели поехать из Франции в Германию, было уже настолько длинным, что ни у таможни, ни у полиции не было времени наладить контроль.
  
  На «Национальном 28» они помчались в направлении Оффенбурга, куда прибыли двадцать пять минут спустя. Оффенбург - один из самых гостеприимных городков в стране Баден. Называемый воротами в Шварцвальд, известный на протяжении тысячелетий изобилием фруктов и овощей, он также имеет виноградники, известность которых нельзя переоценить. «Пежо» прошел по Хауптштрассе, миновал фонтан Нептуна, миновал великолепные дома с фасадами в стиле барокко и наконец остановился у коричневого, низкого и плоского здания вокзала.
  
  Эта остановка была запланирована по очень точной причине.
  
  Легай сказал двум своим пассажирам :
  
  - Мы собираемся выпить в привокзальном кафе, пока ждем зеленый свет от местных властей. Прийти.
  
  Они вошли в здание. Большой прямоугольный зал, в котором размещались и бар, и ресторан, выглядел довольно грустно. Пиво пили около двадцати посетителей. Две официантки ходили взад и вперед между столиками и стойкой, которая занимала заднюю стену.
  
  Легай выдохнул :
  
  - Как атмосфера довольно мрачная.
  
  Он выбирает изолированный столик в углу комнаты. Они остепенились. Подошла официантка, поздоровалась с ними, спросила по-немецки, что они хотят выпить.
  
  Легай, не посоветовавшись со своими товарищами, заказал у Бикенсохлера бутылку местного белого вина.
  
  « Я уверен, вам понравится», - сказал он Коплану и Николь. Это очень натуральное, очень сладкое, приятное и освежающее вино.
  
  Из вежливости Фрэнсис и Николь сделали вид, что одобряют. История завязав беседу, Легай обязался рассказать, при каких обстоятельствах, оставаясь в Келе, он обнаружил это вино три года назад. Фрэнсис и Николь слушали его рассеянно. Они думали о другом.
  
  Они пробыли там уже три четверти часа, когда вошел здоровенный человек в сером костюме, огляделся, подошел к трем французам и прошептал по-французски, протягивая свою большую руку Легэю :
  
  - Легай, я полагаю ?
  
  - Да.
  
  - Роджер Норманд. Я иду за вами от имени нашего друга Лоссера.
  
  - Приятно познакомиться, - сказал Легай, пожимая протянутую руку. Хочешь выпить с нами ?
  
  - Извините, я очень тороплюсь.
  
  Легей заплатил за напитки, и они ушли. Все четверо сели в «пежо» Легэ, который, следуя указаниям Нормана, направился во Французский квартал. Гарнизон занимал ряд построек, сгруппированных вместе у въезда в небольшой провинциальный городок.
  
  Там, в большом кабинете, обставленном довольно схематично, посетителей ждал мужчина лет сорока, блондин с квадратным лицом и голубыми глазами. Он представился :
  
  - Я инспектор Штайн из отдела безопасности. Мой коллега Лоссер и мой друг Норманд из Второго французского офиса рассказали мне о вашем случае. Я сделал все возможное, чтобы вам было легче, и надеюсь, что все будет хорошо. Я сам отведу вас к работе. Автомобиль с немецкими номерами менее заметен, чем автомобиль, зарегистрированный во Франции. Я брошу мадемуазель Боннель в двухстах метрах от виллы, куда она хочет пойти. Вы, инспектор Легей, и вы, мистер Коплан, мы установили для вас наблюдательные посты, с которых вы можете незаметно наблюдать за виллой.
  
  Он пошел взять со стола туристическую листовку.
  
  « Вилла, где остановился ваш друг, прекрасно расположена», - продолжил он. Приходите и посмотрите… На этой цветной фотографии представлена ​​практически вся долина Ренч. Бад-Петерсталь, без сомнения, жемчужина. Спа был уже известен в XVI - м веке. Зимой там катаемся на лыжах.
  
  - Я знаю это место, - сказала Николь.
  
  - А о вилле идет речь ?
  
  - Нет, никогда не был.
  
  - поинтересовался я по этому поводу. Он был построен на счет крупного виноторговца, живущего в Баден-Бадене, некоего Фрица Вассмана. Это имя что-нибудь для тебя значит ?
  
  - Нет.
  
  - Вилла построена около двух лет назад. Если моя информация верна, ваш друг тоже торговец вином, не так ли?
  
  - Да.
  
  - Поэтому его отношения с Вассманном не являются экстраординарными.
  
  Он уставился на Николь.
  
  - Если я правильно понял объяснения Лоссера, вы надеетесь убедить вашего друга Вагнера, что в его интересах свободно сдаться французской полиции, верно ?
  
  - Да.
  
  - Однако, по-прежнему, по мнению Лоссера, не исключена гипотеза, согласно которой ваша встреча с Бадером была бы ловушкой ?
  
  - Нет. Но боюсь, это не мой друг, а люди, которые его используют.
  
  - Позвольте дать вам совет. Находясь на вилле, не стойте по оси окон. Скрывающийся поблизости боевик может ударить вас. С другой стороны, постарайтесь иметь под рукой предмет, который вы можете в конечном итоге бросить в стекла одного из окон. Этот сигнал тревоги вызовет наше немедленное вмешательство.
  
  - Я сделаю то, что вы мне посоветуете.
  
  - Что ж, мне остается пожелать удачи. Если ваш друг сочувствует, я надеюсь, вы приведете его к моей машине, и мы все вернемся сюда, чтобы подвести итоги.
  
  Коплан, Легай и Николь сели в большой черный мерседес немецкого полицейского, который сел за руль. Седан уехал.
  
  Несомненная красота ландшафтов, которые они пересекали, оставила четырех обитателей
  
  Мерседес. Это было похоже на похоронный конвой. Николь снова вложила свою руку в руку Фрэнсиса.
  
  Незадолго до въезда в курортный город Бад-Петерсталь Штайн притормаживает. И левой рукой он указал на красивое белое здание с красной черепичной крышей, расположенное под дорогой, окруженное большим покатым садом, где росло несколько десятков деревьев с очень зеленой листвой.
  
  - Вот оно, - сказал немецкий полицейский.
  
  Он остановился ярдах в двухстах дальше, на небольшой площади, окаймленной сверкающими чистыми домиками.
  
  « Вы прибыли, мисс Боннель», - объявил он. Я буду ждать тебя здесь.
  
  Четверо из них вышли. Николь глубоко вздохнула. Затем, глядя на Коплана, она прошептала :
  
  - Я ухожу… Я люблю тебя, думай обо мне.
  
  Она ушла по небольшой дороге.
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  Николь, ее кишки были скованы невыносимой болью, направилась к вилле. Подойдя к нему, она свернула на тропу, ведущую к входу в дом. Она толкнула деревянные ворота, пересекла сад, поднялась по четырем ступеням крыльца. Матра Жан-Поля стояла там, припаркованная в навесном гараже, двери которого были открыты.
  
  Вынув ключ из сумки, молодая женщина, прежде чем открыть, постучала в дверь в ритме, который был знаком им, ей и Жан-Полю с детства : так -так-так, так-так ... Так, так-так-так-так-так.
  
  Лист повернулся с такой быстротой, что Николь была немного ошеломлена.
  
  Жан-Поль Вагнер в белой рубашке-поло и синих брюках воскликнул своим обычным неприятным тоном :
  
  - Вот вы все такие же ! Еще не рано ! Заходи.
  
  Она вошла в дом и направилась в гостиную, красивую прямоугольную комнату, светлую и просторную, с голыми стенами, выкрашенными в белый цвет.
  
  Вагнер проворчал :
  
  - Я ждал тебя вчера. Я не был на улице с тех пор, как был здесь, чтобы не скучать по тебе. И я оставил гараж открытым, чтобы вы могли видеть мою машину. Эй, ты плохо выглядишь, старушка. Я бы даже сказал, что у вас похоронное лицо.
  
  - Как ты думаешь, у меня сейчас смешная жизнь ? она ответила резко.
  
  - Мадам в беде ? - пошутил он своим скрипучим голосом. Садись, я подам тебе виски. Расслабься, детка, расслабься. Беда закончилась.
  
  Он проявил почти спонтанную игривость, от которой у Николь даже пошли нервы.
  
  - Мне кажется, вы очень взволнованы, - сказала она, позволяя себе упасть в одно из кресел, которыми была обставлена ​​гостиная.
  
  - В отличной форме, - признал он.
  
  Он налил ей стакан виски, налил еще один и бродил по комнате с ликованием, которое, казалось, было окрашено вызовом.
  
  - Мы проведем здесь три недели мечты, мой маленький Ник. Ты и я, только мы двое. Прогулки по лесу, тусовки в деревенских трактирах ; ногу, говорю вам.
  
  Он резко перестал приходить и уходить, произнес :
  
  - Кстати, ты должен был увидеть своего нового парня Фрэнсиса Коплана, когда я тебя оставил. По срочному делу, если мне не изменяет память ?
  
  - Его временно уволили из компании, в которой он работает. Нас видели в ресторане, его и меня, и ему пришлось пройти допрос, чтобы объяснить свои отношения с женщиной, которую считали шпионкой.
  
  - Этот лучший ! он усмехнулся. Как бы то ни было, французские копы, которые следили за вами в Париже, не могли следовать за вами здесь. Как только они пересекают границу, они теряют право действовать.
  
  - Сядь, у меня живот болит, чтобы ты вот так трясся передо мной. Кроме того, мне есть что тебе сказать, и тебе лучше сесть и послушать. Недаром у меня похоронное лицо, как вы только что сказали со своим обычным тактом.
  
  Он колебался долю секунды, затем, со стаканом виски в руке, с ухмылкой на губах, он сел в кресло напротив нее.
  
  - Я тебя слушаю.
  
  - Кристиан Мергин мертв. Я видел его тело в морге. Его убили.
  
  - Знаю. Ты меня ничему не учишь.
  
  - Мишель тоже мертв.
  
  - Знаю. Я получил новости вчера вечером.
  
  Николь, опешив, посмотрела на него.
  
  - Это так на вас влияет ?
  
  « Бедная маленькая сучка», - усмехнулся он. Подумайте об этом две секунды, и вы поймете. Мергин и Мишель были двумя свидетелями, которые могли бы обвинить нас, если бы их задержала полиция. Теперь, когда они мертвы, копы ничего не могут сделать против нас. Понятно, правда ?
  
  Николь, на этот раз откровенно ошеломленная, сделала глоток спиртного. Вагнер весело продолжал :
  
  - Это уловка, Ник. Даже если полиция ищет вшей в наших головах, им придется капитулировать. Их дело горячее.
  
  Николь холодно смотрела на него, как будто он превратился в странное насекомое. Она спокойно сказала :
  
  - Либо мы набили тебе голову, Джип, либо ты даже больше ребенок, чем я думал. Вы думаете, что полиция так легко сдастся ? Не все копы идиоты, поверьте мне.
  
  - Мои друзья тоже не идиоты ! он резко вернулся.
  
  - В этом мы согласны, - кивнула она. Они используют тебя как марионетку. Я не знаю, почему они предоставили вам эту виллу или по какой причине они хотят, чтобы вы здесь спрятались, но эти люди определенно не действуют без причины. Рано или поздно у них будет твоя кожа. И мой, конечно. Мы просто работники ламп, не забывайте об этом. И если они, не колеблясь, пожертвуют Мергином и Мишелем, они, не колеблясь, принесут в жертву и нас. Вы поверите мне, если поверите, но я никогда не ожидал, что найду вас живым. Клянусь, последние двадцать четыре часа у меня была плохая кровь на вас.
  
  Это признание тронуло Вагнера. Он опустил голову и молча посмотрел на свой скотч. Затем тоном, в котором уже не было ни малейшего следа хвастовства, он сказал :
  
  - Открою тебе секрет, Ник. Я знаю, что ты всегда меня недооценивал, что всегда считал меня плохим ребенком, но ты меня плохо знаешь. Я не светильник, как вы думаете. Я даже являюсь одним из руководителей нашей организации. Мишель был под моим приказом.
  
  - Ты ? Повар ? - выпалила она недоверчиво и смущенно.
  
  - Я возглавляю всю деятельность французского сектора нашей сети. Есть еще один начальник, который заботится о немецком секторе, но надо мной только один человек : офицер ГРУ, который живет в Бонне. Именно благодаря поддержке этого человека мне была предоставлена ​​эта вилла. Это он предложил мне удалить Мергина и Мишеля… Вы все равно согласитесь, что крупный босс не приносит в жертву одного из своих сетевых руководителей, верно ?
  
  Николь была ошеломлена откровениями подруги. У нее буквально перехватило дыхание.
  
  - Ты мне не веришь ?
  
  Она смотрела на него.
  
  - Нет, Джип, я тебе не верю. Или ты действительно последний ублюдок. Если бы Фрэнсис Коплан не был у меня в нужное время, я бы уже умер.
  
  - Что ты имеешь в виду ? Вагнер натянуто прошипел.
  
  « Что парень, убивший Мергина, посетил меня и готовился убить меня своим обычным способом, невидимой, невидимой , смертельной инъекцией ».
  
  Как будто его укусила гадюка, Вагнер вскочил на ноги, проливая виски на пол и на штаны.
  
  - О чем ты говоришь ? - взвизгнул он в ярости.
  
  - Правда.
  
  Вагнер вдохнул воздух и сказал несколько хриплым голосом :
  
  - Осторожно, Ник. То, что вы только что сказали, серьезно. Поверьте, это очень серьезно.
  
  Они посмотрели друг на друга. Вагнер изменил свое лицо. Теперь у него была маска плохих дней : тонкие губы, глаза впавшие в орбиты, мышцы челюсти дрожали.
  
  Он приказал :
  
  - Объяснись.
  
  - Что объясни ?
  
  - Надеюсь, это вы придумали ?
  
  - Погоди ! Этого человека, который хотел меня убить, зовут Саймон Пертел, и я все равно не изобретал его ! Что ж, под этим именем он представился… Повторяю, без чудесного вмешательства Коплана меня бы здесь не было.
  
  - А Пертел ? Что с ним случилось ?
  
  - Коплан нокаутировал его и сразу вызвал полицию. Копы забрали этого убийцу. Разве ваш русский не дал вам знать ?
  
  Вагнер, казалось, не слышал этого последнего предложения, сформулированного молодой женщиной. Он выглядел окаменевшим. Он пробормотал сквозь зубы :
  
  - Это невозможно. Он не мог сделать мне такую ​​мерзость ...
  
  Глаза сузились от кипящего внутри него гнева, он молча смотрел в землю минуту дольше, чем столетие. Затем напряженным голосом :
  
  - Ты клянешься, что говоришь правду, Ник ?
  
  - Клянусь тебе.
  
  - Вы бы поддержали свое обвинение, если бы я представил вас своему боссу ?
  
  - Очевидно.
  
  Вагнер резким жестом швырнул стакан в стену. Несколько мгновений он ходил по комнате механической походкой. Затем, вернувшись, чтобы встать перед Николь :
  
  - Как вы можете доказать, что говорите правду ?
  
  - Я не могу этого доказать. Но если бы я рассказывал вам истории, как бы я узнал имя этого Пертеля ? Я не читал это в газете, да ?
  
  Вагнер пошел дальше.
  
  - Больше не понимаю, всему конец ...
  
  - Джип, послушай меня минутку ? Мне еще есть что тебе сказать.
  
  - Что ?
  
  - Садитесь, пожалуйста. Это очень важно.
  
  Он повиновался, его лицо оставалось пустым. Она сказала, пытаясь говорить единым тоном :
  
  - Я пришел не прятаться с вами на этой вилле. Я пришел спасти твою жизнь.
  
  - О да ? Как это ?
  
  - Возвращайся со мной в Париж, Джип.
  
  - В Париже ? Но вы совсем сошли с ума, честное слово !
  
  - Другого выхода нет. Мы возвращаемся в Париж, и мы оба добровольно сделаем себя пленниками. Ты признаешься копам, ничего не скрывая. Мы, наверное, проведем несколько лет в тюрьме, но останемся живы. Повторяю, другого выхода нет.
  
  Ответ Вагнера был незамедлительным, резким и окончательным :
  
  - Никогда !
  
  - Вы подписываете наш смертный приговор.
  
  - Пофиг ! Но хлопать будем не только мы, я это гарантирую.
  
  Он взглянул на часы.
  
  - Если мы приедем в Баден-Баден до 16:00, я знаю, где я могу встретиться со своим начальником. Все выходные он проводит в Баден-Бадене. Ему не избежать этого противостояния.
  
  - Уверен, он будет в восторге от вашей идеи ! - презрительно возразила она. Он возьмет нас обоих под руку и убьет двух зайцев одним выстрелом.
  
  - Что вы имеете в виду ?
  
  - То, что он убьет нас обоих. Или , вернее, что он будет иметь нас обоих убили. Вы даже тупее, чем я предполагал. Ты только что сказал мне, что это тот ублюдок посоветовал тебе не обращать внимания на назойливых свидетелей. Так что будьте логичны. Что мы для этого русского ? Просто надоедливые свидетели.
  
  Вагнер снова презрительно улыбнулся.
  
  - Ты ошибаешься, считая меня дебилом, Ник. Я принял меры предосторожности, только представьте ! Я подал нотариусу полную организационную схему моей сети, указав имя моего начальника. И я устроил так, чтобы заинтересованный директор узнал об этом. Если со мной что-то плохое случается, это разоблачается.
  
  Николь была впечатлена. Вагнер продолжал :
  
  - Теперь вы понимаете, почему мой босс заботится о моем маленьком человечке ? Для меня это не по доброй душе и не по дружбе. Все знают, что человек, имеющий шпионскую сеть, никогда не бывает прислужником. Мой начальник вполне может быть дипломатом, офицером, светским человеком и кем угодно еще, что, вероятно, не мешает ему быть негодяем. Если бы у него были человеческие чувства, он бы не занял занимаемое положение.
  
  «Опусти голову, - думала Николь. Вагнер саркастически сказал :
  
  - Признайся, что забивает тебе угол, да ?
  
  - Признаюсь, я не верил, что ты можешь действовать так умно. Но каким ты видишь будущее ? Если предположить, что ваш русский оставит вас в живых, чтобы спасти свое положение, вы не сможете вернуться во Францию ​​в течение многих лет. Полиция ничего не забывает.
  
  - Это вопрос максимум нескольких недель. В мою пользу будут оккультные вмешательства. У русских длинная рука. У нас есть друзья повсюду, друзья, которые вместе с нами борются за наше дело. Подача файла, ожидающего рассмотрения, - это младенчество искусства.
  
  - Ты не хочешь вернуться со мной в Париж ?
  
  Он нахмурился, внимательно изучил ее.
  
  - Эй, Ник, куда ты с этим идешь ? Разве нас случайно не читали вам лекции ?
  
  - Меня не читали лекции, но меня заставили понять, в чем мой интерес. Мой и ваш интерес. Мы никогда не сможем пройти таможню.
  
  - Короче, вы хотите, чтобы я сел в тюрьму ? И что все мои вещи будут конфискованы ? Одним словом, моя жизнь разрушена ?
  
  - Нет, наоборот.
  
  - Полагаю, именно мистер Коплан дал вам понять, в чем заключается ваш интерес ?
  
  - Да. Если вы не дадите показания в его пользу в суде, он останется подозрительным, и у него будут проблемы.
  
  - Он проповедовал для своей часовни, это честная игра. Но меня не волнует этот парень. Его проблема не наша.
  
  Николь не ответила. По правде говоря, она больше не знала, что сказать. Вагнер пробормотал :
  
  - Об этом парне поговорим позже. Сейчас важно то, придурок у меня начальник или нет. Вы все еще согласны рассказать ему о визите Саймона Пертеля к вам домой ?
  
  - Да, конечно.
  
  - Ну пошли ! Для меня это испытание будет решающим. Потому что, если мои товарищи по борьбе такие же ублюдки, как и другие, я переворачиваю столы.
  
  - Что значит переломить ситуацию ?
  
  - Я бросаю все, и мы едем в Южную Америку. Ничего, кроме тебя и меня.
  
  - Это невозможно, - спонтанно сказала она.
  
  Он посмотрел на нее. Она уже пожалела о тех словах, которые произнесла, не задумываясь, но они были громче, чем она.
  
  - Мне нравится Коплан, Джип.
  
  - Ты хочешь меня подвести ? - спросил он пустым голосом.
  
  - Нет, я тебя никогда не подведу, ты это знаешь. Но это совсем другое.
  
  - Я это подозревал.
  
  - Ты ... ты в каком-то смысле мне немного брат. Коплан - мой любовник.
  
  - Так он так хорошо трахается ? - проворчал Вагнер с почти болезненным выражением лица.
  
  - Божественно.
  
  « Мы вернемся к этому позже», - пообещал он. Прийти. Едем в Баден-Баден.
  
  Она встала. Они вышли из дома, и Вагнер запер дверь.
  
  Затем, когда он сел за руль своей матры, она села рядом с ним, пристегивая ремень безопасности. Далее он порекомендовал ему :
  
  - Когда мы находимся в присутствии моего начальника, позвольте мне начать разговор. Вы расскажете свою историю, когда я расскажу вам.
  
  - Хорошо, - кивнула она, ее лицо потемнело.
  
  Включил ключ зажигания.
  
  Фантастический взрыв потряс воздух, и «Матра» загорелась, рассыпалась, загорелась, потрескивая, как куча сухих дров.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  Мощность зажигательной бомбы, использованной для захвата машины Вагнера, была такой, что огромные очереди огня, вырвавшиеся из гаража, молниеносно воспламенили саму виллу. Через несколько минут дом охватил огонь.
  
  Коплан и Легай, потрясенные, беспомощно наблюдали за происходящим. Они уже знали, что игра окончена, что Николь и ее подруга умерли так же, как жили, то есть бок о бок.
  
  В тишине Фрэнсис собрал «мерседес» инспектора Штайна, куда через несколько мгновений прибыл Легэй. Пожарные небольшого курорта, предупрежденные неизвестно кем, бросились к вилле.
  
  Стейн, лицо его изменилось от волнения, сказал Коплану :
  
  - Жди меня здесь. Я свяжусь с местными властями, чтобы избежать подтеков. Пресса не должна упоминать настоящую причину происшествия. Я вернусь.
  
  Коплан и Легай мрачно сели на заднее сиденье черного лимузина. Легай пробормотал :
  
  - Мы тут ни при чем, это действительно неизбежно. Если бы Вагнер воспользовался своей машиной до приезда Николь, она была бы жива. Ублюдкам, устроившим это нападение, неожиданно повезло : они уничтожили двух свидетелей вместо одного.
  
  « Бедный ребенок», - вздохнул Коплан. Уверяю вас, она заслуживала лучшего. Она была шикарной девушкой. Вагнер будет его темным ангелом до конца.
  
  « Это странно, - сказал Легей. У меня такое впечатление, что она почувствовала приближение катастрофы.
  
  - Да ты прав. Ее больше не тревожил страх, это было тяжелое дурное предчувствие. Тем не менее, я надеялся, что смогу вытащить ее оттуда. Старик не отказал бы мне вмешаться за нее.
  
  - Тем более, что несмотря ни на что благодаря ей наша проблема решена. Если Вагнер не солгал, мы найдем полное дело с этим адвокатом.
  
  - Думаю, инспектор Штайн все это уберет. Это его работа. Я боюсь дипломатических последствий этой истории. Говоря о своем сетевом менеджере, Вагнер дал понять, что находится в Бонне. Дипломат при исполнении своих функций неприкосновенен. Даже если горы неопровержимых доказательств покажут его вину в серии убийств, этот россиянин не будет беспокоиться. В худшем случае его отзовут в Москву и отправят в другое место. Особенно, если он советский эсер, как сказал Вагнер.
  
  - Мы знаем песню, - с горечью сказал Легай. И снова пили только лампадники. Мир такой, какой он есть, мы ничего не можем с этим поделать.
  
  « Вам просто нужно перевернуть страницу», - усмехнулся Фрэнсис. На нашей стороне чистая совесть.
  
  Легай посмотрел на своего друга. Лицо Коплана исказила какая-то внутренняя ярость, сделавшая его черты жестче. Очевидно, у него было много на сердце.
  
  Зная своего парня, Легай решил, что лучше не возобновлять разговор. Возвращение инспектора Штайна положило конец их мучительному молчанию.
  
  « Мы возвращаемся в Оффенбург», - лаконично сказал немецкий полицейский. Я дал инструкции и указания, которые позволят отсечь нежелательные слухи.
  
  Он сел за руль своего «мерседеса». Но, прежде чем запустить двигатель лимузина, он сказал :
  
  - Какой ужас, эти обугленные человеческие обломки. Эта зажигательная бомба была откалибрована так, чтобы взорвать Эйфелеву башню ... Я под присягой сделал заявление, удостоверяющее личности двух жертв. Это был единственный способ избежать бесконечного расследования. И я прошу тебя выпустить официальный сертификат, Коплан. Нотариус Вагнера будет юридически обязан передать вам конверт, подготовленный Вагнером, в случае его смерти.
  
  Коплан кивнул :
  
  - Спасибо, инспектор. Вы слушали, как и мы ?
  
  - Да, конечно.
  
  - Может, поехать прямиком в Баден-Баден ? Полагаю, идентификация этого советского дипломата не должна быть непреодолимой задачей ?
  
  « Вы меня расстроили, мистер Coplan,» сказал Штейн. Мне не чуждо все, что происходит в моем районе. Я знаю босса Вагнера несколько месяцев. Я подозревал, что он принадлежит к спецслужбе, но не был уверен. Дмитрий Корзинов - мужчина лет пятидесяти, внушительных размеров, довольно холодного взгляда и, как мне сообщили, довольно замкнутого характера. Обычно он прибывает в Баден-Баден в пятницу и отправляется в Бонн в воскресенье. Он ходит на оздоровительные прогулки, ест как людоед и ценит наши маленькие вина из этого региона. Он никогда не ходит в казино, никогда не ходит на скачки. Его суровые манеры не побуждают его давать щедрые чаевые персоналу отеля, в котором он обычно останавливается.
  
  - Какой отель ? спросил Фрэнсис.
  
  - Парк Бреннера. Дворец.
  
  - Я бы хотел увидеть этого человека.
  
  В зеркало заднего вида инспектор Штейн изучил лицо Коплана и прошептал :
  
  - Я могу представить ваши чувства, мистер Коплан, но мой долг обязывает вас предупредить вас. Вы должны понимать, что власти моей страны не могли допустить отхода от общепринятых правил в статуте дипломатов. Вы знаете это не хуже меня, вы не трогаете аккредитованного посла.
  
  - Я сказал, что хочу увидеть этого человека, - кусаясь, уточнил Френсис, больше ничего не сказал. На него может распространяться дипломатический иммунитет, но это не мешает нам видеть его, я полагаю ?
  
  - Конечно. Но не рассчитывай, что я отвезу тебя в Баден-Баден.
  
  - Почему ?
  
  - Потому что я читаю твои мысли в твоих глазах. Я понимаю, что твое желание мести законно, но это снаряжение, которое может увести нас с тобой далеко. Более того, предупреждаю, что если с Корзиновым случится несчастный случай, я не сделаю вам подарка.
  
  У него хватило смелости, у немецкого полицейского. Коплан простонал :
  
  - Короче, вы считаете нормальным, чтобы убийца защищался из-за того, что начальство присвоило ему звание дипломата ? Вы знаете, что это барахло, я полагаю ?
  
  - Я совершенно уверен.
  
  - Ну что ? Допускает ли ваше чувство справедливости этот недопустимый маскарад ?
  
  - Я уважаю закон, мистер Коплан.
  
  С этими словами Штейн завел двигатель «Мерседес», и черный седан уехал.
  
  В Оффенбурге Коплан оставил своему соотечественнику Роджеру Норманду уладить формальности, необходимые для драматического исхода экспедиции на Бад-Петерсталь. Офицер Второго французского бюро оперативно и методично выполнил эту задачу безупречно и собрал официальные документы, выпущенные немецкими властями, свидетельствующие о смерти Жан-Поля Вагнера и Николь Боннель.
  
  Когда инспектор Штейн ушел, Коплан отвел Норманда в сторону и спросил его :
  
  - Это Дмитрий Корзинов, вы его знаете ?
  
  - Да, на вид. Я никогда с ним не разговаривал, но несколько раз видел его в Баден-Бадене.
  
  - По словам Штейна, он обычно ходит в парк Бреннера. Есть ли у вас там кто-нибудь ?
  
  - Да, это само собой разумеется. Дворцы Баден-Бадена - стратегические точки в моем секторе.
  
  - Можете ли вы связаться со своим мужчиной по телефону ?
  
  - Конечно. Почему ?
  
  - Я хотел бы знать, находится ли Корзинов сейчас в Баден-Бадене или он уже уехал в Бонн.
  
  - Это десять минут. Подожди меня здесь, я вернусь.
  
  Он покинул офис. - пробормотала Жан Легей, глядя на Коплана :
  
  - Надеюсь, ты подумал об этом, Фрэнсис ?
  
  - Все учтено : я хочу шкуру этого человека. Я считаю это моральным долгом, возложенным на меня. Кроме того, я бы больше не осмелился смотреть на себя в зеркало, если позволю преступнику, убившему Николь Боннель, жить в мире. Это просто вопрос совести. Я чувствую ответственность за трагический конец этой девушки. Она мне доверяла, не забывай.
  
  - Ладно, ладно, но такой исход был непредсказуем.
  
  - Это не повод оставлять Корзинофф удовольствие дегустировать белые вина этой страны.
  
  - Подумай об этом, Фрэнсис. Месть это блюдо, которое подают холодным. Через несколько недель все станет менее деликатным.
  
  Возвращение Роджера Норманда помешало Фрэнсису ответить своему другу. Офицер Второго бюро довольно насмешливо объявил :
  
  - Не дурак, Советский ! Он в спешке собрал чемодан и сводил концы с концами ! Без сомнения, мы должны были сообщить ему о том, что только что произошло в Бад-Петерстали !
  
  Коплан спросил :
  
  - Он вернулся в Бонн ?
  
  - Нет, точно ! Он едет в Москву ! Мой информатор категоричен по этому поводу, именно консьерж из Brenner's Park позвонил в бронирование в аэропорту Кельна !
  
  Легай тихо сказал :
  
  - Очевидно, эта утечка - признание.
  
  Но Коплан задумчивым взглядом прошептал :
  
  - Ну, мне интересно. Возможно , поспешное бегство этого Korzinoff имеет другое значение. И если это так, то Вагнер не солгал, говоря о своем доверенном нотариусе письме о денонсации.
  
  Он обратился к офицеру Второго бюро.
  
  - Спасибо за руку помощи, Норманд. Мы возвращаемся в Страсбург, но свяжемся с вами через Лоссер.
  
  В Страсбурге в своем офисе на летнее время инспектор Лоссер ожидал, как и обещал, возвращения двух агентов SDEC.
  
  « Я в курсе событий, - сказал он Коплану. Мой коллега Штейн рассказал мне все по телефону. То, что произошло, душераздирающе. Но, как говорят англичане, нет смысла плакать над пролитым молоком. Каковы ваши намерения сейчас ?
  
  «Это все зависит от вас, Losser,» сказал Coplan. Я не знаю, что именно вам рассказал Штейн, но сейчас есть две вещи, которые требуют нашего внимания. Во- первых : в своем последнем разговоре со своим другом Николь Вагнер гордился тем , сдавших на хранение у нотариуса письмо , которое обеспечило ему эффективную защиту визави его сообщники и босс его организации. Это , возможно, был один последний блеф от этого молодого дурака, но это могло бы быть правдой. Во-вторых, человек, которого он назвал своим верховным лидером, советский дипломат Дмитрий Корзинов прилетел в Москву, прекратив всякую деятельность. Таким образом , есть две вещи : либо это русский упаковали в ожидании действий , которые Вагнера бы вызвать, или его полет является признанием вины. Именно этот вопрос необходимо прояснить в первую очередь.
  
  « Я, конечно, ничего не могу сделать в воскресенье днем», - пробормотал Лоссер. Но я обещаю приступить к этой задаче завтра рано утром. Если Вагнер передал конверт нотариусу, нас зафиксируют до конца дня.
  
  Жан Легей вставил :
  
  - Вагнер не уточнил, что это был страсбургский нотариус.
  
  «Это не имеет значения, - заверил его Лоссер. Если это не страсбургский нотариус, это займет немного больше времени, вот и все. Наш парижский центр оборудован для подобных исследований. Повторяю, завтра, до конца дня, исправимся. Я полагаю, Штейн дал вам официальные документы для предоставления нотариусу ?
  
  - Да, вот они, - сказал Фрэнсис, кладя письмо на стол инспектора.
  
  - Хорошо. Приходи завтра около 9 или 10 утра. Я скажу тебе, где я.
  
  Коплан и Легай ушли. Легэй внезапно признался :
  
  - Я умираю от жажды, а ты ?
  
  - Да, я бы выпил стакан пива.
  
  Они пошли к Старой таможне, одному из самых красивых кафе в городе. Был сумасшедший мир. Почти все столики в трех больших залах заведения были заняты. В такой прекрасный воскресный день туристы и пешеходы почувствовали необходимость утолить жажду.
  
  Когда официант поставил перед каждым из них по красивой кружке свежего пенистого пива, Легай тихо сказал :
  
  - Я чувствую, что у тебя есть блюз, Фрэнсис, но я все равно пью за успех нашего дела.
  
  - Да, признали Coplan, у меня есть много картофеля, мой маленький Жан. И то , что беспокоит меня, вы видите, это вечный вопрос : почему это абсурдное окончание ? Николь была намного лучше , чем это. Что судьба , как у нее значит ? Так много качеств человека, так много физических и даже нравственная красота, да, так много разведки и благодати ... И, наконец, сломал в полной молодости. Это просто , если есть небольшая кучка пепла слева от него ... Есть некоторые вещи , которые торчат в горле.
  
  - Кто тот поэт, который написал : « Если бы я был Богом, я пожалел бы сердца человеческие ? "
  
  - Метерлинк… Но я бы лучше сказал : будь я мужчиной, я бы пожалел сердце Бога.
  
  Пили молча.
  
  На следующее утро, ровно в девять часов, Коплан и Легэй прибыли в офис инспектора Лоссера. Он объявил им :
  
  - Я начал расследование. Это немного рано , чтобы иметь результаты, но мы быстро будем фиксированными, насколько Страсбург и его окрестности обеспокоены. Если это не сработает, Париж возьмет верх. Я уже предупредил центр летнего времени
  
  Фактически, менее чем через два часа все было решено. Жан-Поль Вагнер действительно передал старому нотариусу своего родного города завещательное письмо, которое в случае смерти должно быть передано полицейским властям Страсбурга.
  
  В этом большом коричневом запечатанном конверте инспектор Лоссер обнаружил пачку машинописных заметок, которые составили полный и подробный перечень всей разведывательной организации, созданной Вагнером.
  
  Лессер, пробираясь сквозь листья, проворчал :
  
  - Мы так думали, централизация информации прошла через двух поляков, которые входят в постоянную экономическую комиссию в Эльзасе. И это Дмитрий Корзинов, который покрывает все сети. Наша ошибка - недооценить Вагнера. Этот мальчишка вовсе не был светильником. Именно он отвечал за французский сектор организации.
  
  Коплан усмехнулся :
  
  - Тем не менее, это открытие не заставляет меня изменить свое мнение : этим богатым ребенком манипулировали русские под прикрытием идеологической борьбы.
  
  - Классика, правда ? - сказал Лоссер.
  
  Затем, продолжая читать :
  
  - На первый взгляд, цели этих сетей в основном касаются европейских организаций : Common Market, Coal-Steel Community, Совета Европы и т. Д. Эти люди из Москвы определенно невероятны. Они могут найти все, что захотят, в официальных публикациях этих учреждений, но, несмотря на это, они полны решимости нанять подпольные отделения в каждой из этих организаций.
  
  Легай заметил :
  
  - Надо признать, что это им не очень подходит. Кремлевские воротилы знают все раньше всех. Более того, если они тратят баснословные суммы на содержание такого количества шпионов, то это потому, что эти вложения кажутся им выгодными.
  
  « О, я никогда не говорил, что они глупы», - сказал Лоссер. В любом случае, нам предстоит кое-что сделать с этими списками. Людям, чьи имена фигурируют в этой номенклатуре, придется объясниться.
  
  Коплан продолжил едким тоном :
  
  - Кроме мертвых, а их несколько.
  
  « Конечно», - кивнул Лоссер. Мертвые больше не несут ответственности перед человеческим правосудием. Я сделаю копию этих листов, а вы доверите их моему хорошему другу Турену.
  
  - Если вы не возражаете, - сказал Фрэнсис, - сделайте копии еще трех наборов : один для моего директора, один для Министерства внутренних дел и один для моего личного пользования.
  
  Лоссер посмотрел на Коплана.
  
  - У вас есть личные записи ? - спросил он немного удивленно.
  
  - Нет, не совсем так. Но для меня дело еще не закончилось. Что-то не так с этой историей. Я не глухой, и мой друг Легей слышал это так же, как и я. Вагнер договорился уведомить Корзинова о том, что он передал нотариусу письмо, содержащее очень точное осуждение верховного босса его организации. Однако факты показывают, что Корзинов не принял во внимание эту угрозу. Почему ?
  
  Лоссер ответил :
  
  - Советская администрация - это бульдозер, это хорошо известно. Если Корзинов получил приказы, он должен их выполнить.
  
  Коплан скептически надул губы.
  
  - Вы знаете, инспектор, за свою карьеру я встречал немало офицеров ГРУ. Ни один из них никогда не заставлял меня чувствовать себя придурком. Мог ли Дмитрий Корзинов с таким дамокловым мечом, висящим над головой, принять решение, которое он принял, это вне меня. Честно говоря, не верю. Эти парни из советской военной разведки более коварны.
  
  « Это ваше дело, - возразил Лоссер, - а не мое. Воля Вагнера перед моими глазами, и это урожай, который меня полностью удовлетворяет. Я прошу вас сделать все необходимые ксерокопии.
  
  *
  
  * *
  
  Коплан и Легай прибыли в Париж около 19:00 . Когда они ехали по кольцевой дороге, Фрэнсис сказал своему другу :
  
  - Если не возражаете, давай заедем в Монморанси. Завтра утром мы увидим Старика. Лоссер наверняка уже привлек к этому внимание через Турена.
  
  - Хорошо, я полагаю, вы хотели бы увидеть Саймона Пертеля ?
  
  - Увидимся и поговори с ним. Я заинтригован этим ядовитым убийцей игл. Думаю, вы, как и я, заметили, что этого нет на общей схеме, нарисованной Вагнером ?
  
  - В этом есть смысл, правда ?
  
  - Да, конечно. Он не действовал под властью Вагнера. Но это также может означать что-то еще. Это аспект вопроса, который я хотел бы прояснить.
  
  После того, как его поймали в квартире Николь Боннель, Саймона Пертеля не доставили ни во Френ, ни в Хелс. В соответствии с приказом Коплана убийца Кристиана Мергина был заперт в подвале изолированной виллы в северном пригороде Парижа, виллы под названием « La Feuilleraie », расположенной на окраине Монморанси.
  
  Как только они достигли места назначения, Коплан отправился на поиски пленника.
  
  « Добрый вечер», - сухо сказал он высокому, худому, бледному парню, который лежал на своей кровати. Ты узнаешь меня ?
  
  - Хорошо, леди ! - сказал Пертел почти насмешливо. Нелегко забыть человека, который вас прижал.
  
  - Как проходит ваше задержание ? Надеюсь, с вами не обошлись плохо ?
  
  - Меня балуют, как петуха в пасте, - насмехался над сокамерником.
  
  - Вы, наверное, догадались, что находитесь не в тюрьме ?
  
  - А как ! Тюрьма, я знаю , что это такое ! Но я стараюсь не радоваться. Спецслужбы - дело серьезное. Вы, вероятно , объяснить мне , что уважение прав человека не является вашей главной заботой ?
  
  - Совершенно верно.
  
  - И делать мне предложения ?
  
  - Да, но не сразу. Я бы хотел, чтобы вы сначала рассказали мне немного о себе. Вам сказали, что вы поляк ?
  
  « Да, я поляк», - подтвердил Пертел, выпрямляясь и садясь. Родился в Варшаве, доктор медицины.
  
  - Без шуток ? Вы врач ?
  
  - Я не шучу. У меня не было времени на практику, но у меня есть необходимые дипломы.
  
  - Не успел позаниматься, это ты говоришь ! - возразил Фрэнсис. Вы мастерски оперировали Кристиана Мергина.
  
  - Советы мастера в искусстве владения навыками.
  
  Коплан приподнял брови и остановился. Затем спокойным голосом :
  
  - Я должен понимать, что вы мне шест протягиваете ?
  
  - Мы когда-нибудь узнаем ? Вы не думайте , все равно , что по призванию или для своего удовольствия , что я делаю , что я делаю ? Коммунисты вывели меня из тюрьмы, чтобы сделать из меня тихого убийцу. Мне пришлось столкнуться с таким парнем, как ты, чтобы я застрял. Очень жаль. Я не жалуюсь. Тюрьма в Варшаве, КГБ или смерти, выбор , даже не заслуживает внимания.
  
  - Почему вас посадили в Варшаве ?
  
  - Официально за десяток абортов. Фактически, за антисоветские высказывания на медицинском факультете. У копов длинные уши и слоновья память. Брал лет десять.
  
  - Почему вас отпустили ?
  
  - Выпущен, это о многом говорит. В КГБ, наверное, посчитали глупым позволять гнить в темнице парню вроде меня : молодого, спортивного, говорящего на шести языках и врача. Они предложили мне сделку.
  
  - И вы, конечно, согласились.
  
  - Конечно.
  
  - Надеюсь, вы тоже примете мои предложения.
  
  - А почему бы и нет ?
  
  - Вот, сначала пролистайте эти страницы. Это полное исследование шпионской сети, организованное Жан-Полем Вагнером под руководством Дмитрия Корзиноффа. Я хотел бы указать вам для вашего удобства, что Вагнер и его подруга Николь мертвы. Они сгорели заживо в застрявшей машине Вагнера.
  
  На этот раз ложная ирония, проявленная Саймоном Пертелем, исчезла с его лица.
  
  - Нет ? - выпалил он, пораженный. Вагнера ликвидировали ?
  
  - Я принесу вам газеты завтра утром. Это случилось вчера в Бад-Петерстале, в Шварцвальде.
  
  - Ой, но я тебе верю ! Кажется, Корзинов сошел с ума от ярости ?
  
  Пертел просмотрел фотокопии листов, вернул их Коплану и сказал :
  
  - Это только верхушка айсберга.
  
  - Корзинофф ваш начальник ?
  
  - Нет, мой настоящий начальник, мой моральный надзиратель - Борис Терненко. Он работает водителем в советском посольстве в Бонне.
  
  - Как складываются отношения между этими двумя россиянами, которые, видимо, сталкиваются с одними и теми же проблемами ?
  
  Заключенный смотрел на Коплане с неуловимой улыбочкой, и он прошептал :
  
  - Ваш вопрос наводит на мысль, что вы уже поняли, где щиплет обувь. Корзинов - это Красная Армия. Терненко - чекист
  
  Эти два бегемота стремятся поглотить друг друга. Мы находим эту ситуацию почти везде в больших странах, это не секрет. Для меня это кристально ясно. Ternenko договорился, чтобы Вагнер ликвидируется и избавиться от Korzinoff в то же время.
  
  - Да, - согласился Френсис, - я убежден, что вы правы. Корзинов, как только узнал о смерти Вагнера, вскочил на самолет в Москву.
  
  - Парди ! Вы бы сделали то же самое для него, верно ?
  
  Коплан не ответил. Ее сердце колотилось в груди. Наконец, он знал имя убийцы Николь.
  
  Пертел сформулировал :
  
  - А ваши предложения ?
  
  Он выразил разочарование и добавил :
  
  - Теперь, когда я сижу за столом, я вас больше не интересую ?
  
  - Да, и я даже признаю, что вы мне довольно симпатизируете ... При этом на вашей совести убийство, вы согласны с этим ?
  
  - У меня не было выбора.
  
  - Что ж, я предлагаю вам выбор, - с серьезным лицом решил Френсис. Если вы поможете мне устранить Терненко, я верну вам свободу.
  
  - Я не знаю ни вашего имени, ни должности, но то, что вы только что сказали, мне показалось несколько самонадеянным. Для меня больше нет свободы в этом мире, если я не изменю свою личность и внешность. У меня есть два брата старше меня, которые живут в США и ведут довольно успешный бизнес. Я уверен, что они будут приветствовать меня и помочь мне восстановить свою жизнь.
  
  - Получение нового удостоверения личности и изменение внешнего вида - это два условия, которые я могу выполнить. Единственное препятствие, которое нужно преодолеть, - это получить зеленый свет от моего начальника, чтобы освободить вас.
  
  - Может есть выход ? - выдохнул заключенный с тревогой в глазах.
  
  - Да только один.
  
  - Давай.
  
  - Что вы соглашаетесь быть нашим уважаемым корреспондентом в США. Если вы подпишетесь под этим обязательством, мой директор рассмотрит в своей душе и совести, что он уполномочен передавать губку. В нашей корпорации цель оправдывает средства.
  
  - Принимаю, - не раздумывая сказал Пертел.
  
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  
  Через две недели в газетах можно было прочитать, что один из водителей посольства СССР в Бонне был найден безжизненным за рулем своей машины в пригороде Бонна. По заявлениям врачей, у несчастного сотрудника по имени Борис Терненко произошло кровоизлияние в мозг.
  
  На следующий день, вернувшись из Германии со своим новым другом Сержем Перго, Коплан лично отвез своего друга по кличке Саймон Пертел на самолет, вылетавший в Нью-Йорк, который летел в США в качестве контролера здравоохранения в крупной французской фирме, основанной на Севере. Америка.
  
  Старик все сделал правильно. Может быть, из-за дружбы с Копланом ?
  
  Около 17 часов того дня Франциск толкал дверь арт-дилера на улице Сены в 6- м округе Парижа.
  
  - Я рассказал о картине Bernard Buffet , что в настоящее время на рынке, он сказал хозяину магазина. Это набережная Сены на берегу канала Сен-Мартен. Мне было показано , репродукцию на холсте , и я очень тянет к этой картине.
  
  - Вы хорошо осведомлены, - сказал купец. Да, я могу достать тебе этот холст. Я тоже это оценил.
  
  - У тебя есть в магазине ?
  
  - Нет, но я могу сделать его доступным с завтрашнего утра в 11 часов. Работы этой ценности я кладу в сейф.
  
  - Сколько ?
  
  - Все расходы включены, 40 000 франков. И это не дорого, поверьте. Если останется только художник нашего времени, то это будет Бернар Бюффе. Ваши дети благословят вас, я ручаюсь за это.
  
  Коплан пошутил :
  
  - Дети мои, я должен сначала их сделать. Но я берущий. Я выпишу тебе чек, ладно ?,
  
  - По крайней мере, подожди, пока картина у тебя будет, - удивленно возразил купец.
  
  - Я тебе доверяю. Я вернусь завтра около 11:30 утра , чтобы принять поставку товара.
  
  - Если хочешь ...
  
  На следующий день, когда Коплан повесил холст Бернара Баффе в своей квартире, ему стало ужасно грустно.
  
  У него было ощущение, что он только что воздвиг стелу в память об очаровательной молодой блондинке, которая прошла через свою жизнь, как метеор.
  
  
  
  
  Конец
  
  
  
  
  (1) Управление территориального надзора ДСТ. Французская контрразведка.
  
  (2) Служба внешней документации и контрразведки - действует, как правило, за пределами национальной территории.
  
  (3) Подлинный.
  
  (4) Сетка - это набор устройств управления ; среди прочего, проверка почты, прослушивание телефона и т. д.
  
  (5) См., Среди прочего : Coplan Comes Away и Coplan's Tips.
  
  (6) См . : Коплан знает музыку того же автора.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"