Дейтон Лен : другие произведения.

Жестокий Уорд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НАСИЛЬСТВЕННАЯ СЛУЖБА
  
  
  
  
  К
  
  
  
  
  ЛЕН ДЕЙТОН
  
  Также Лен Дейтон
  
  НЕФИЦИАЛЬНЫЙ
  
  Истребитель: правдивая история битвы за Британию *
  
  Крушение дирижабля
  
  Блицкриг: от взлета Гитлера до падения
  
  Дюнкерк*
  
  ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
  
  Файл Iperess *
  
  Лошадь под водой
  
  Похороны в Берлине
  
  Мозг на миллиард долларов
  
  Дамба дорогое место, чтобы умереть
  
  Только когда я Ларф
  
  Бомбардировщик
  
  Объявление войны
  
  Крупный план *
  
  Шпионская история *
  
  Вчерашний шпион
  
  Поймать падающего шпиона *
  
  SS-GB
  
  XPD
  
  Прощай, Микки Маус
  
  Берлинская игра
  
  Набор Мексики
  
  Лондонский матч
  
  Зима
  
  Шпионский крючок
  
  Шпионская линия
  
  Шпионский грузчик *
  
  МАМиста *
  
  Город золота *
  
  * Доступно в издании Harper Paperbacks
  
  Харпер в мягкой обложке
  
  Подразделение издательства Harper Collins Publishing
  
  Если вы купили эту книгу без обложки, знайте, что эта книга украдена. Издателю было сообщено, что она «не продана и уничтожена», и ни автор, ни издатель не получили никакой оплаты за эту «удаленную книгу».
  
  Это художественное произведение. Персонажи, инциденты и диалоги являются продуктом воображения автора и не могут быть истолкованы как реальные. Любое сходство с реальными событиями или людьми, живыми или мертвыми, полностью случайно.
  
  Харпер в мягкой обложке Подразделение издателей Харпер Коллинз
  
  10 East 53 rd Street, Нью-Йорк, NY 10022
  
  Авторские права принадлежат Pluriform Publishing Company BV, 1993 г. Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть использована или воспроизведена каким-либо образом без письменного разрешения издателя, за исключением кратких цитат, содержащихся в критических статьях и обзорах. Для информации обращайтесь в Harper Collins Publishers, 10 East 53 rd Street, New.
  
  Йорк, штат Нью-Йорк, 10022.
  
  Издание этой книги в твердом переплете было опубликовано в 1993 году издательством Harper Collins Publishers.
  
  Иллюстрация на обложке Питера Торпа
  
  Первое издание журнала Harper в мягкой обложке: сентябрь 1994 г.
  
  Отпечатано в Соединенных Штатах Америки.
  
  Harper Paperbacks и колофон являются товарными знаками Harper Collins.
  
  Издатели
  
  10987654321
  
  Если Америка - это сумасшедший дом, то Калифорния - это палата насилия.
  
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  У меня на подоконнике сидит женщина, - тихо и спокойно сказал я в трубку.
  
  «Я не вижу вас, мистер Мерфи!» - сказала мисс Магда Хут, моя секретарша. Ее немецкий акцент был более выражен, когда она была возбуждена, как сейчас, и ее голос был сдавлен, когда она вставала на цыпочки, чтобы заглянуть в мой кабинет через матовую стеклянную перегородку.
  
  «На моем подоконнике сидит женщина. Ты не видишь меня, потому что я за своим столом ».
  
  «Вы должны быть на полу».
  
  «Да, ну, я стараюсь не пугать ее», - сказал я. «Не могли бы вы сделать что-нибудь с этим?»
  
  У мисс Хут нет ощущения срочности, кроме случаев, когда она уходит с работы. «Ваш кофе здесь теряет пену», - сказала она. «Возможно, если я принесу это тебе…» Иисус! "Ты меня слушаешь?" Я сказал. «Она пришла не за чашкой кофе и датским. Она бросится на улицу. В любую минуту.
  
  «Нет необходимости становиться агрессивным». Магда Хут была не молода. Она была своего рода школьной учительницей в Дрездене, пока воссоединение не дало ей шанс уехать, и временами она обращается со мной как с отсталым учеником в тоталитарном детском саду. Вот как она сейчас ко мне относилась. «Я посмотрю, смогу ли я связаться с пожарной службой», - строго сказала она.
  
  «Да, сделай это», - сказал я.
  
  Мисс Хут не очень долго была с моим партнером по закону. Раньше в течение пяти лет у меня была Дениз, действительно разумная женщина и эффективный секретарь. Затем она поехала на лыжный уик-энд в Биг-Беар - должно быть, у меня хватило ума дать ей так много свободного времени - и через восемь недель она вышла замуж за мексиканского ортодонта, которого встретила в баре для одиноких. Долгое время я надеялся, что она устанет жить в Энсенаде и попросит вернуть себе работу. Но затем на прошлое Рождество у меня было это длинное болтливое шаблонное письмо, плюс размытый снимок ее, ее мужа и близнецов-бамбино, и теперь я снова пыталась привыкнуть к мисс Хут. Это было непросто.
  
  «Верно, - сказал я. «Обратитесь в пожарное управление и скажите им, чтобы они сделали это быстро, иначе они сброшут ее с тротуара».
  
  «Ты не должен так говорить», - сказала мисс Хут, принюхиваясь, и оборвала меня, прежде чем я успел ответить. Я так осторожно повесил трубку, что не издал ни звука. Я заглянул в колено стола, чтобы увидеть окно. Женщина все еще была там, ерзала, пытаясь заглянуть на улицу внизу. Это случится сегодня во все дни. Мой новый босс, могущественный Захари Петрович - супремо, ичи - бан, экстраординарный магнат - проводил несколько дней в своем особняке в Лос-Анджелесе, чтобы стать почетным гостем на «вечеринке-сюрпризе», которую его приспешники планировали в течение нескольких недель. Петрович хотел иметь здесь, в городе, свою маленькую юридическую фирму, и он привнес в это товарищество то, чего раньше у него никогда не было. Посадив одного из своих ручных штатных юристов за пустой стол Korea Charlie, он нашел законный способ получить контроль над юридической практикой. Было решено, что я должен быть сегодня вечером на его вечеринке, дергать за чуб, низко кланяться и всем рассказывать, как я благодарен за то, что стал тружеником-муравьем в зоопарке Петровича. Телефон зажужжал, и я схватил его. Это снова была мисс Хут. «Люди из дисконтного строительного магазина Graham's вышли на улицу; они все смотрят сюда, мистер Мерфи.
  
  "Так?"
  
  «Я думал, ты захочешь знать».
  
  «Что сказала пожарная служба?»
  
  «Они приостановили меня, - сказала она.
  
  "На удерживании?"
  
  «У меня они есть на другой линии. Они спросили, был ли пожар, и я сказал, что нет, это не пожар ».
  
  «Ну, это денди. Я брошу зажженный окурок в корзину для шинковки, и тогда, может быть, они обсудят возможность того, что они когда-нибудь заглянут ».
  
  «Они сейчас на связи!» - настойчиво сказала она и снова прервала меня. Мне пришлось приседать очень низко, чтобы хорошо видеть. Женщина за моим окном все еще вертела задницей. Может быть, люди с резиновой шеей на улице думали, что она собирается броситься с уступа, но у меня были причины предполагать, что у нее спазмы в большой ягодичной мышце, и она двигалась, чтобы чувствовать себя более комфортно.
  
  По матовому стеклу послышался стук - властный и упорный. Это была мисс Хут, создававшая угрожающую тень на белом стекле, сквозь которую смотрели только ее волосы с бахромой и глаза-бусинки. Она дала мне знак сказать, что я положу телефон, не положив его должным образом на крючок. Я поднял его, и она сказала: «Они идут. Пожарные. Они едут прямо сейчас.
  
  «Я должен на это надеяться». Раздался звук сирены, но он стал тише и пошел на север по Западной авеню в сторону Голливуда. «Может, мне стоит выпить эту чашку кофе», - сказал я ей. «Если вы положите его на коврик внутри двери, я подползну и потащу его на себя».
  
  «Я не понимаю, какую пользу, по вашему мнению, вы делаете, сидя на полу, мистер Мерфи». Она снова смотрела через матовое стекло; Я слышал это в ее голосе.
  
  «Я стараюсь не пугать ее».
  
  «Придут пожарные, и женщина их увидит, не так ли? Почему бы тебе не встать и не подойти и не поговорить с ней? »
  
  «А если она прыгнет, я возьму на себя вину? Заходите и говорите с ней. Может быть, ты понимаешь мотивацию женщин, прыгающих с уступов ». Она отпустила это и занялась тем, что поставила на циновку две высокие чашки из полистирола и медвежий коготь на бумажную салфетку. Я заказал один кофе и миндальный круассан; Медвежьи когти были слишком большими и имели внутри ярко окрашенное клубничное желе, и они мне не понравились. Маленький старый вьетнамский парень, который занял Tony's Deli, нанял своих родственников, и некоторые из них не понимали ни слова по-английски. Когда Большой Тони и его брат управляли этим заведением, у Тони-чино - больших капучино на вынос - была пена, которую можно разрезать ножом. Теперь он засох и умер в течение пяти минут; Полагаю, вьетнамцы не понимали пенообразователя. Несмотря на это, в Tony's Deli по-прежнему готовят лучший капучино в этой части города. Слава богу, эти ребята передали рецепт своему преемнику, потому что они меня зацепили.
  
  Я осторожно перевернул циновку и взял кофе. Они все еще были теплыми; Я смаковал их. Сидя здесь, на персидском ковре, последние шестнадцать платежей за которые теперь были подписаны нашим новым владельцем, дало мне возможность поразмышлять над приготовлениями к вечеринке в тот вечер. Все должно было пройти хорошо. Мне нужны были деньги, они действительно были нужны.
  
  Прежде чем я допил вторую чашку кофе, я услышал сирену, идущую по «Олимпик». Я заглянул под стол и увидел окно. Женщина снаружи, должно быть, тоже это слышала, потому что медленно и мучительно вставала. Сначала она поставила одну ногу на выступ, потом встала на колени. В конце концов, двигаясь как человек, который боится высоты, она встала и прислонилась к окну, прижав обе руки к стеклу. На ней был дорогой легкий твидовый брючный костюм и золотисто-синий шарф «Гермес» на голове - такой наряд, который понадобится привередливой женщине, чтобы выброситься из окна Лос-Анджелеса весной. Я с большим интересом наблюдал за ее осторожными движениями. Учитывая то, как она вела себя там, на выступе, наслаждаясь всеми движениями потенциального самоубийцы, теперь она, безусловно, прилагала большие усилия, чтобы не потерять равновесие.
  
  Я прошел через комнату. Теперь она была ко мне спиной. Я открыл окно и сказал: «Ради бога, заходите».
  
  Она повернула голову и посмотрела на меня с ненавистью в глазах. «Вы послали за пожарной частью?» Она закашлялась, чтобы прочистить горло. Ее щеки покраснели; Я видел, что она замерзла. Может быть, поэтому она решила зайти.
  
  "Почему я?" Я сказал. «Любой из тех людей мог послать за ними. Весь район наблюдает за тобой. Это было одно из немногих высоких зданий на улице с одноэтажными лачугами; все могли ее видеть. "Заходи!"
  
  «Ты дерьмо», - сказала она и внезапно двинулась вперед, замахивая ногами в комнату с похвальной ловкостью. Заметив на циновке стаканчики из полистирола, она подошла к ним, чтобы выпить горячего напитка. Обнаружив, что обе чашки пусты, она с силой швырнула их через комнату, и я вздрогнула. Похоже, ей не понравился Медвежий Коготь; Полагаю, это было клубничное желе. Она направилась к двери.
  
  «Начальник пожарной охраны собирается задать вам несколько вопросов», - крикнул я ей вслед.
  
  «Ты им отвечаешь, проклятый адвокат», - кричала она. «У тебя всегда есть ответ на все!» Она с грохотом вылетела через дверь, ведущую на черную лестницу, как раз в тот момент, когда снаружи на улице умирали сирены. Она знала дорогу к черному входу; Так она и вошла. В следующий момент вся комната была заполнена крепкими мужчинами в блестящих клеенчатых куртках, резиновых сапогах и желтых касках. Они злились на меня.
  
  «Как это моя вина?» Я крикнул им в ответ. «Ты позволил ей уйти»
  
  "Откуда она взялась?" сказал здоровенный пожарный, поднимая Медведя
  
  Коготь и откусить от него кусочек.
  
  «Откуда мне знать, откуда она? Может, она сбежала из зоопарка ».
  
  «Вы позвонили и сказали, что это срочно», - сказал маленький парень с крысиным лицом, который, казалось, был вождем. От него пахло лаком для металлов и мятой пищеварительными таблетками.
  
  "Это так? Я прервал игру в покер или что-то в этом роде? Что мне делать, когда кто-то входит в мой офис и хочет выпрыгнуть из окна, чтобы получить лицензию на развлечения? »
  
  Дородный бросил останки Медвежьего Когтя в мусорную корзину, где тот с громким лязгом приземлился. Неудивительно, что они вызывают у меня расстройство желудка: выбросьте миндальный круассан, и он сделает только мягкий свист. Может быть, если бы я был более дипломатичным, Крысолицый не стал бы противным и не послал бы двух своих людей искать нарушения кодекса пожарной охраны. «Тебе следовало сделать это до того, как сгорел твой собственный квартал», - сказал я. Но эти парни были маленькими детьми; они не пробыли в отделе достаточно долго, чтобы вспомнить тот скандал. Наконец Крысиный Лицо придумал планшет, в котором вслух зачитал, что он назвал двадцатью двумя нарушениями. «Пожарная лестница заржавела», - сказал он, тыкая пальцем в планшет.
  
  «У нас только что закончился Брилло», - сказал я. Я посмотрел через его плечо и прочитал лист. Большинство неисправностей были незначительными, но казалось, что кому-то придется обновить спринклерную систему, установить новые детекторы дыма и установить какие-то противопожарные двери. Если я что-нибудь знал о мелком шрифте в договоре об аренде, то это был не мой хищный хозяин, но это неважно. Это был не мой голубь. Двумя месяцами ранее чистой прибыли от такой работы могло хватить, чтобы меня обанкротить, но теперь это было что-то, что можно было передать новому владельцу: могущественному Петровичу. «Эти старые пожарные ловушки следует снести», - сказал парень, которому не нравились Медвежьи когти, своему приятелю. «Весь блок должен быть сплющен. Это просто трущобы ».
  
  «Мы не можем жить в Бель-Эйре, приятель».
  
  После того, как все они вышли, я осмотрел ковер и грязные следы, оставленные их ботинками. Ковер все равно нужно было чистить, но лишние пятна мне уже не помогли, когда Захарий Петрович приехал посмотреть, какое помещение он получает за свои деньги.
  
  Когда, наконец, я смог сесть за стол и пролистать всю оставшуюся работу, я обнаружил, что есть чем заняться. Новый клиент, ура. Бывшая звезда сериала, пьяная и сопротивляющаяся аресту. Мне потребовалась минута, чтобы узнать ее имя; Нет более мрачной неопределенности, чем забвение, в которое уходят мыльницы. Затем было два сценария фильмов, один с загнутыми углами, а другой - нетронутым. Этим клиентом был писатель - до сих пор хороший умный парень - который довел себя до безумия из-за фильма, который снимал продюсер, с которым он раньше работал. Он хотел, чтобы я прочитал два сценария и подал в суд на продюсерскую компанию за плагиат. Плагиат! Он, должно быть, живет на другой планете. Начните добиваться судебных запретов за такое воровство, и Голливуд полностью остановится. Неужели он думал, что эти парни в костюмах от Armani могут писать, соединяя буквы, только потому, что у них есть перьевые ручки Montblanc? Оригинальные идеи? Нет ничего более важного, чем красный ящик с пометкой сэра Джереми Уэстбриджа. Юрист привык к мысли, что большинство его клиентов находятся на пути самоуничтожения, но этот британец был чем-то другим. Каждая доставка почты приносила весть о каком-то новом и еще более ужасном проступке. Я не видел способа уберечь его от тюрьмы, вопрос был лишь в том, получит ли он десять или двадцать лет. Единственным утешением было то, что он держал меня на гонораре и платил, как милая. Как я вообще попал в этот горшок? Когда я закончил школу, у меня было все готово для карьеры угонщика.
  
  Сбросив всю стопку работ обратно на поднос, я обнаружил, что смотрю на этот проклятый подоконник, поэтому, наконец, я решил пойти к Дэнни. Я поднял трубку и сказал мисс Хут: «Мне нужно увидеться с моим сыном».
  
  "Нет. У тебя назначена встреча в одиннадцать тридцать.
  
  "Отменить."
  
  «Уже слишком поздно, мистер Мерфи. Уже одиннадцать двадцать два.
  
  "Это кто?"
  
  "Мистер. Байрон. Она промурлыкала: она узнала его имя. Женщины всегда знали его имя. Бадд Байрон был уже достаточно взрослым, чтобы его ранние выступления можно было проводить в дневное время.
  
  «О, - сказал я. Думаю, его старые шоу тоже показывали по телевидению в Германии.
  
  «Я думаю, что он здесь», - сказала она, и я услышал гудение входной двери. "Должен
  
  Я провожу его? Я мог слышать эмоции в ее голосе. Ни одна женщина не могла увидеть Бадда Байрона, не потеряв эмоционального равновесия.
  
  «Да, сделайте это, мисс Хут… Бадд! Рад тебя видеть." Бадд был стройным и загорелым. Он вошел в мой офис с такой хладнокровной и спокойной уверенностью, как генерал МакАртур, выходящий на берег на Филиппинах, Ньютон, демонстрирующий силу притяжения, или Аль Капоне, отрицающий свою задолженность по подоходному налогу.
  
  Бадд был однокурсником в колледже; Вы, возможно, не догадались бы об этом по приветственным сообщениям. У Бадда есть своего рода голливудская формальность. Он пристально посмотрел на меня искренним взглядом и крепко сжал мою руку, хлопнув по плечу: калифорнийское приветствие.
  
  «Ты прекрасно выглядишь», - сказал я. "Большой." На нем были оксфордские броги, сшитые на заказ серые фланелевые слаксы и куртка из твида Харриса - тяжелой одежды, которую носят в зимние месяцы коренное мужское население Южной Калифорнии. Его рубашка была заужена, а воротник заколочен золотой булавкой, чтобы закрепить тугой узел шелкового галстука Brooks Brothers в сине-красную полоску. В результате получился преуспевающий молодой банкир. Это был образ, который приняли многие голливудские актеры сейчас, когда многие банкиры ходили в выбеленном дениме и ковбойских сапогах.
  
  "Кофе? Напиток?"
  
  «Вода Perrier», - сказал Бадд. Завершая костюм, на нем была красивая серая шляпа-федора, которую он снял и осторожно положил на полку. Я подошел к холодильнику, спрятанному в книжном шкафу, и принес ему содовую. "Сигарета?" Я взял серебряную шкатулку со своего стола и помахал ему.
  
  Он покачал головой. Я не могу вспомнить, когда в последний раз кто-то сказал «да». Однажды кто-то собирался надуть одну из этих древних прутьев и выплюнуть кишки на мой белый ковер.
  
  «На днях я читал, что медицинская школа UCIA подсчитала, что в одном суставе содержится угарный газ, как в пяти обычных сигаретах, и в смоле, в трех, - сказал Бадд.
  
  «Это не суставы», - сказал я, еще раз встряхивая серебряную шкатулку.
  
  Бадд засмеялся. "Я знаю. Я просто хотел произвести на вас впечатление своим обучением ».
  
  "Ты сделал."
  
  Бадду не нужно было усердно работать, чтобы стать чародеем: для него это было естественным. Мы поддерживали связь с тех пор, как он отказался от социальных наук в пользу Actors Equity. Он имел скромную репутацию, и его лицо было известно тем, кто проводил много времени в темноте, но он тратил все заработанные до последнего цента, поддерживая уровень жизни не по средствам, потому что ему приходилось притворяться перед собой и всем остальным, что он был большой большой звездой, я полагаю, только кто-то, постоянно оторванный от реальности, пытался сделать большой фильм в Голливуде. В бесплатных столовых и домах для престарелых слышится болтовня людей, все еще говорящих о больших шансах, которые ожидаются в любой день. Но Бадд не был навсегда оторван от реальности, только время от времени. Как писал о нем умный студент-редактор ежегодника нашего колледжа, его голова витала в облаках, но ноги твердо стояли на земле. Ему действительно нравилось то, чем он зарабатывал на жизнь, независимо от того, была ли это первоклассная актерская игра или нет. В сороковые годы, когда кинозвезды были молодыми, здоровыми и джентльменскими, Бадд мог добиться успеха - или даже в тот короткий период в шестидесятые, когда университетский образ был в моде, - но в наши дни это были бормочущие щетиной дегенераты, которые получили свое имена над заголовком. Бадд был не в моде.
  
  «Ты идешь на мою маленькую вечеринку по случаю дня рождения с шампанским и бургерами?» - сказал Бадд.
  
  «Ты не мог удержать меня подальше», - сказал я. Я получил тщательно продуманное напечатанное приглашение на званый обед в Мэндерли, его старый дом, расположенный на Голливудских холмах, недалеко от перекрестка Лорел каньон. Бадд был одним из тех, кто поддерживает связь. Он всегда знал, чем занимаются все его старые одноклассники, и, когда пришло время воссоединения, он был там, обращаясь к конвертам.
  
  «Обед, неделя после воскресенья. Будем продолжать, пока не кончится шампанское.
  
  «Звучит как вызов».
  
  Он поерзал на стуле, провел ногтем по щеке и заговорил другим голосом. «Микки, мне нужен совет. Ты мой адвокат, верно?
  
  «Вам не нужен адвокат», - сказал я ему. «Ты слишком умен. Если бы все мои клиенты держали носы в чистоте, как вы, я бы не у дел ». Это было правдой. Я в спешке отправлял письма и разбирался со случайными недоразумениями, но большую часть того, что я делал для Бадда, мог бы сделать секретарь, работающий неполный рабочий день. Может, я недостаточно заряжал его.
  
  Он кивнул, еще раз улыбнулся и выглянул в окно. «Это паршивый район, Микки».
  
  «Я знаю, все мои посетители говорят мне. Но у нас полицейские на каждом углу и отличная национальная еда. Что я могу для тебя сделать, Бадд? »
  
  Пауза, сжатие челюсти. «Вы не дадите мне пистолет?»
  
  "Пистолет? Зачем тебе пистолет? » - сказал я, сохраняя голос очень ровным и прямолинейным.
  
  «Нет особой причины», - сказал он, когда люди нервно говорят такие вещи, когда у них действительно есть особая причина. Затем последовал заранее подготовленный ответ: «Как я понимаю, в ближайшее время закон будет вводить всевозможные новые ограничения на продажу оружия. Я хочу получить пистолет, пока его можно купить без рецепта ».
  
  «Думаю, вы видели документальный фильм по телеканалу Discovery. Но тебе не нужен пистолет, Бадд.
  
  "Я делаю. Мое место там очень уязвимо. С Рождества в магазине пончиков было два прикола. У всех моих соседей были ломки ". , «А наличие пистолета убережет вас от ограбления?» Послушайте, шансы, что кто-то ворвется, пока вы там, почти равны нулю. Когда тебя нет рядом, пистолет тебе не поможет, правда?
  
  «От этого мне станет легче».
  
  "Хорошо. Итак, вы приняли решение. Не слушай меня; купить пистолет. "
  
  «Я хочу, чтобы вы его купили».
  
  «Давай, Бадд. В чем проблема?"
  
  «Меня узнают. Мое лицо известно. Может, попадет в газеты. Я не хочу такой рекламы ».
  
  «Покупка пистолета? Если бы это было секретом газетной огласки, у оружейных магазинов и вплоть до мексиканской границы выстроились бы очереди ».
  
  «Документы, лицензии и все такое. Ты знаешь об этом, Микки. Ты сделаешь это для меня, ладно? "
  
  «Вы имеете в виду подразумеваемую конфиденциальность отношений клиент-поверенный?»
  
  Он кивнул.
  
  Я откинулся на спинку кресла и посмотрел на него. Как только я думал, что все слышал, приходит клиент, который хочет, чтобы я купил обогреватель без его имени. Затем он попросит меня спилить опознавательные знаки и сделать дум-дум. порезы в пулях. «Я не уверен, что смогу сделать это, Бадд», - сказал я очень медленно. «Я не уверен, что это в рамках закона». Он уловил двусмысленность. «Вы узнаете? Я хочу, чтобы это было так. Не могли бы вы сказать, что это было для известного киноактера, который хотел избежать суеты? »
  
  "Конечно. И я обещаю им подписанные фотографии и билеты на ваш следующий превью ». Когда он начал протестовать, я поднял руку, чтобы отклонить его. «Я спрошу у всех, Бадд».
  
  «Подойдет специальный субботний вечер или небольшой пистолет. Я просто хочу это как отпугиватель ».
  
  «Конечно, я понимаю: ни ручных гранат, ни тяжелых минометов. Ты умеешь пользоваться пистолетом?
  
  Вы ведь никогда не служили в армии?
  
  «Я был в ROTC», - сказал Бадд, и в его голосе отчетливо прозвучала обида.
  
  «Ты знаешь, что я был, Микки».
  
  «Конечно, я забыл».
  
  «Я могу стрелять. У меня было много ролей в фильмах с использованием оружия. Мне нравится подбирать эти вещи именно для моих ролей. Я каждый день провожу в тренажерном зале час. Я бегаю трусцой по холмам и иногда хожу в «Беверли-Хиллз». Он хлопнул себя по животу. «Я держу себя в форме».
  
  «Верно, - сказал я. Ну, ветер в цель; он наверняка попал в яблочко этим. Единственное, чему я мог искренне сказать, что посвящал по крайней мере один час в день, - это есть.
  
  «Я держу тебя в одиночестве?» - сказал он, консультируясь с Rolex с золотым браслетом, который прилагался к каждой карточке Актерского капитала.
  
  «Без спешки. Я собираюсь увидеться с Дэнни: моим сыном Дэнни ».
  
  «Конечно, Дэнни. Ты привел его и его девушку посмотреть на меня на съемках того вестерна, который я делал для Диснея в прошлом году ».
  
  "Верно."
  
  «Передайте Дэнни мои наилучшие пожелания. Скажи ему, если он снова захочет посетить студию, я всегда могу это сделать за него ».
  
  «Спасибо, Бадд. Это действительно мило с твоей стороны. Я ему передам."
  
  Бадд не встал и не ушел. Он протянул руку за своим стаканом и сделал глоток, не торопясь с этим, как я видел очень много свидетелей на стенде, чтобы выиграть время, чтобы подумать. «Я не сказал вам всей правды. Есть еще кое-что. И я хочу, чтобы это оставалось только между нами двумя, хорошо?
  
  «Конфиденциальные отношения клиент-поверенный», - сказал я.
  
  Он встал и кивнул. Всем моим клиентам нравится слышать о конфиденциальных отношениях, которые предлагает адвокат; Я всегда напоминаю им об этом перед тем, как отдать им свой счет. Молитва, проповедь, исповедь и искупление: в таком порядке. Я считаю, что весь процесс консультации с адвокатом должен быть светской версией массы.
  
  «Как я мог получить пистолет, чтобы никто не знал»
  
  «Даже я не знаю?» Я думаю, купите его почтовым переводом под вымышленным именем.
  
  «Могу я отправить его вам?» он сказал.
  
  «Но тогда я бы знал», - сказал я, сохраняя отрицательный тон. Я не хотел, чтобы он присылал мне оружие по почте.
  
  «Это похоже на это», - сказал Бадд, бесполезно махнув рукой. «У меня есть друг, которому угрожают. Ей нужен пистолет.
  
  «Ну, скажи ей, чтобы она заказала одну по почте и отправила в почтовый ящик», - сказал я. Я догадывался, что мы увлекаемся какой-то фантазией о шоу-бизнесе, но не был в настроении для такого рода дерьма. Я посмотрел на часы. «Мне придется выгнать тебя отсюда. У меня плотный график ».
  
  «Конечно, Микки, конечно».
  
  Он потянулся за шляпой и подошел к зеркалу, чтобы убедиться, что все правильно. Затем он повернулся, чтобы крепко пожать руку и мягко попрощаться. Он кое-что еще не сказал, и я напряг свой мозг, пытаясь угадать, что это могло быть. Какую новую чушь он собирался на меня сейчас навесить? Его темные блестящие глаза сфокусировались, и он сказал: «Если злоумышленник будет застрелен в моем помещении ... что может случиться?»
  
  «Держись подальше, Бадд», - искренне посоветовал я. «Купите своему другу подписку на Shooter's Monthly и закончите день».
  
  «Хорошо», - сказал он таким образом, чтобы понять, что это не совет, которому он, вероятно, прислушается. Затем, подняв руки в стиле Эла Джолсона, он принял позу.
  
  «Что ты думаешь о шикарном наряде?»
  
  - У тебя где-то на чердаке есть портрет, старый приятель Дориан?
  
  «Просто термиты», - сказал Бадд. Теперь он был в совершенно другом настроении. Многие актеры такие; они поднимаются и опускаются с обескураживающей внезапностью.
  
  Когда Бадд ушел, я пошел и посмотрел в окно. Этого было достаточно, чтобы любой захотел купить пистолет. Это был действительно паршивый блок. Моими соседями были в основном иммигранты, которые быстро стали либо предпринимателями, либо нищими, либо преступниками. Я делила это старинное офисное здание с агентством по взысканию долгов, страховым агентом, консультационным центром для матерей-одиночек и архитектором. Эти адвокатские конторы были лучшими в здании. Приемная мисс Хут делилась на три комнаты. У меня был только белый ковер, а в остальных по два окна. В таком снаряжении они могли справиться с двумя самоубийствами одновременно. Я переехала сюда сразу после развода, чтобы разделить расходы с двумя корейскими иммиграционными юристами, у которых была побочная линия при разводе с фиксированной оплатой в пятьдесят долларов. Все говорили, что мы никогда не поладим, корейцы - воинственные люди, но я нашел Билли Кима и Корею Чарли близкими партнерами. Мы будем делиться своим бизнесом, передавая друг другу самых проблемных клиентов. Потом мы сравнивали записи и вместе смеялись. Корея Чарли был одним из основателей партнерства. Это был толстый старик, который знал всех в округе и заработал колоссальную репутацию, получая грин-карты для местных нелегалов. Затем, когда все говорили, что Корея Чарли был самым богатым и счастливым адвокатом в городе, один из его благодарных клиентов случайно застрелил его во время пьяного праздника в баре в Креншоу.
  
  Теперь, помимо символического юриста, которого Петрович назначит нам, чтобы сделать поглощение законным, у меня был только один партнер, Билли Ким, тридцатилетний предприимчивый человек, который присутствовал на свадьбе своего брата в Фениксе. Он должен был вернуться сегодня утром, но пока ни следа его не было, ни сообщения тоже. Либо его брат струсил, либо это была адская вечеринка.
  
  Со всех сторон этого квартала стояли одноэтажные дома, которые в любом другом городе были бы временным помещением. С уровня земли 1А может быть раем, но с такой высоты - адом. Вымощенные задние дворы этих дешевых коробчатых зданий были усеяны помятыми автомобилями и пикапами, а их крыши представляли собой извивающуюся змеиную яму с трубами для кондиционирования воздуха. Прямо через дорогу была стоянка, обнесенная сетчатым забором; Припаркованный у входа переделанный грузовик продавал безалкогольные напитки, тако и собак с перцем чили. Теперь, когда мы должны были стать частью организации Петровича, я собирался убедить их профинансировать для нас настоящий офис с Музаком, современными журналами в зале ожидания, панелями из состаренного дуба и ярдами старинных кожаных книг позади. стеклянные двери на стеллаже из мореного дерева.
  
  Я привел в порядок свой стол и напомнил мисс Хут, что собираюсь увидеться с сыном.
  
  Я не особо задумывался о том, как достать пистолет для Бадда. Я полагал, что к следующей неделе желание иметь пистолет исчезнет. Бадд был таким.
  
  Я спустился в гараж. Это было лучшее сооружение в этом старинном здании: в нем был запирающийся гараж, так что я мог вернуться к своей машине и найти там радиоантенну и колпаки. Поскольку я езжу на прекрасном Кадиллаке 1959 года, это очень много значит для меня. Это была одна из причин, по которой я приехал сюда. Я бы не переехал в другое здание, если бы в нем не было такого же сухого и просторного гаража, где его охраняли бы. Этот был не совсем подземным, это был полуподвал с вентиляционными отверстиями, через которые проникал воздух и дневной свет. Вентиляция важна для автомобиля: конденсация может нанести больше вреда, чем погода, особенно в Калифорнии. Рассказывают, что домовладелец хотел превратить этот нижний этаж в жилые помещения, но городские постановления запретили это. Когда я спустился туда, я увидел, что Крысолицый разговаривает с дворником. Они оба замолчали, когда я проходил мимо них. У меня было сильное подозрение, что они сравнивают мои недостатки. Они молча смотрели на меня.
  
  «Вы все еще капаете масло, мистер Мерфи», - крикнул уборщик, когда я садился в машину. Я притворился, что не слышал его, но когда я отстранился, я взглянул в зеркало и увидел темное пятно на полу гаража. Ладно, это старая машина.
  
  Мой сын, Дэниел, изучает философию в USC - Университете испорченных детей - и живет с девушкой по имени Робина Джонсон. Они снимают квартиру в ночлежке у Мелроуза, недалеко от Paramount Studios. Мелроуз - цирк, но дети думают, что быть рядом с местом, где крутят фильмы, - это разумно. Когда вы подходите к студии, первое, что вы видите, - это огромная прямоугольная плита голубого неба, которая является фоном для резервуара для воды Paramount. И если вы знаете, где заглянуть в заднюю часть дома, вы можете увидеть старые Парамаунт-Гейт, самую запоминающуюся достопримечательность, которая до сих пор сохранилась от настоящего Голливуда. Эти ворота такие же, как и в старые времена. Я никогда не видел его, не вспоминая, как «Роллс-Ройс» Глории Суонсон мурлыкал по нему на бульваре Сансет.
  
  Мой сын не живет на шикарной стороне Мелроуза. Там, где он живет, так же плохо, как и там, где я работаю. У них есть стальные решетки на винных магазинах и свирепые сторожевые собаки в коридорах. Когда я был ребенком, это был ирландский район, и там царила отличная соседская атмосфера, но когда Грейс Келли вышла замуж за Монако, у ирландцев появились большие идеи и банковская ипотека, они купили дома с бассейнами в Долине, и этот район заполнился сорняки, ржавчина и брызги граффити. Я помахал хозяйке Дэнни, миссис Гонсалес, когда она отодвигала занавеску, чтобы посмотреть, кто это был. Это была усатая старуха: она нахмурилась и нырнула из виду. Дэнни снимал двухкомнатную квартиру на втором этаже. Зуммер не работал, поэтому я постучал в дверь костяшками пальцев. Они смотрели игровое шоу по телевизору «Цена правильная»; Я слышал это через дверь. Цена правильная! После всей этой хватки эти дети постоянно говорят мне о материализме.
  
  «Это твой отец», - сказала Робина после того, как расстегнула врезной замок, вытащила засовы и открыла дверь, насколько позволяла цепь. Она долго смотрела на меня, прежде чем расстегнуть цепь, чтобы впустить меня. Она никогда не говорит: «Как приятно тебя видеть» или что-то в этом роде. Ко мне всегда обращаются одинаково: она резко поворачивает голову, так что ее длинные прямые светлые волосы падают мне на лицо, и кричит через плечо: «Это твой отец» голосом, которым сержанты-флотилии объявляют о прибытии приближающихся. артиллерийский огонь.
  
  «Привет, Робина», - приветливо сказал я. «Вы не возражаете, если я поговорю с Дэнни наедине?» Она встряхнула юбку - длинную хлопчатобумажную с мексиканским рисунком тай-дай - надела инкрустированные драгоценными камнями сандалии, взяла косметичку, вскинула голову, чтобы волосы затряслись, и прошла мимо, не глядя на меня. . Она даже не попрощалась. «Вернись, Джейн Фонда, ты забыла свои мюсли!» Я звонил.
  
  "Упасть замертво!" она огрызнулась через плечо, выскочив из машины и захлопнув дверь.
  
  «Твоя девушка всегда такая очаровательная?» - спросил я Дэнни.
  
  «Не знаю», - сказал Дэнни. «Я не говорю ей, чтобы она терялась, как ты.
  
  каждый раз, когда вы приедете. Знаешь, она платит половину арендной платы.
  
  Телевизор все еще работал, и Дэнни искал пульт, чтобы выключить его. В конце концов он схватил откуда-то джинсы и накинул их на экран. Он просто не мог выключить эту чертову штуку. он всегда был таким по отношению к телевидению; он просто должен был иметь это все время.
  
  «У Робины должен быть пульт в кармане», - виновато сказал он. В комнате пахло ладаном. У него был сладкий цветочный запах. Я нюхал кое-где. Хотя я осмотрелся вокруг, я не увидел, откуда идет дым. «Она ведь не принимает наркотики?»
  
  «Ты всегда спрашиваешь меня, употребляет ли она наркотики», - устало сказал Дэнни. «Мы вегетарианцы».
  
  «Так, может быть, она переходит на красные мясные наркотики».
  
  «Она даже не пьет чай или кофе из-за кофеина. Нет, она не принимает наркотиков ». Его поиски пульта наконец заставили его встать на ноги. Под школьными учебниками он обнаружил две бумажные тарелки с недоеденным буррито и раздавленным пакетом тофу. Он отказался от попыток найти управление телевизором и откинулся назад, упав всем своим весом на диван с разрушающей пружиной силой. Он сломал все лучшие стулья дома, делая это, но на этот раз я постаралась не замечать этого. Ненавижу ссориться с ним.
  
  «Твоя мать здесь?»
  
  "Бетти?" Он всегда называл ее Бетти. Он никогда не говорил «мама» или «мама», даже когда был маленьким. Я винил в этом Бетти. Она никогда не наказывала его. Вот почему он сутулился здесь, с щетинистым лицом, длинными немытыми волосами и в грязной футболке с надписью «Уходи», - думаю я. «Вы видите, что Бетти здесь нет; Я не знаю, где она ».
  
  «Как он тебя схватит, если я скажу, что она только что ворвалась в мой кабинет и вылезла на подоконник?»
  
  Дэнни воспринял эту новость очень спокойно. Я имею ввиду, это была его мать. Он кивнул.
  
  «Она сделала это с дядей Шоном в Сиэтле. Он позвонил в пожарную службу ».
  
  «Я тоже. Я позвонил в пожарную охрану, но она ускользнула еще до их приезда. Так что, конечно же, они бродили по офису, пытаясь найти способ устроить мне неприятное время.
  
  "Почему?" Он всегда был со мной неестественно спокойным. Спокойный, тщательно продуманный и преувеличенный, поэтому я иногда задавался вопросом, подействовал ли я на него таким образом.
  
  С другими людьми он всегда казался более оживленным. Я заставил его чувствовать себя неловко или что-то в этом роде
  
  «Почему я позвонил в пожарную охрану?» Я сказал прояснить вопрос.
  
  «Почему они хотели устроить тебе плохое время?»
  
  "Это длинная история. Спринклеры никогда не работали ». Чем больше я думал об этом, тем больше злился. «Вскоре после того, как мы впервые переехали, Дениз, - помните Дениз, мою бывшую секретаршу, которая присылала вам те религиозные открытки со Святым Даниилом и львами на ваш день рождения?» - когда Дениз хотелось отпраздновать, она покупала эти одноразовые пакеты для барбекю и стейки на гриле на обед. Удивительно, что она никогда не поджигала офис. Пару раз она выкидывала еще горячий уголь и поджигала мусор. Теперь я думаю об этом, я вспоминаю, что эти разбрызгиватели никогда не работали; все здание такое. Зачем придираться ко мне? Те пожарные собирались устроить неприятности, и эта женщина Хут ничем не помогала; она сказала, что никто никогда не говорил ей, где находятся пожарные выходы. Мне придется от нее избавиться. Слава богу, она не обнаружила, что Бетти была моей бывшей.
  
  Дэнни серьезно посмотрел на меня. Ему не нравится, что я называю Бетти своей бывшей. "Что она хотела?"
  
  "Ты издеваешься?" Бетти приходила ко мне, только когда ей нужны были деньги.
  
  Он скривился и запустил руки под подушки, как будто все еще пытался найти пульт.
  
  Я сказал: «Вы ее подбадривали?» Да, да, конечно. Я должен был догадаться, что это Дэнни все время посылал ее за мной за деньги. Они оба думали, что у меня есть какая-то бездонная яма, ежедневно пополняемая слитками.
  
  «Ей нужно было проделать два корневых канала, и ей нужна одежда и все такое. Она не зарабатывает денег, работая на этом семинаре по ароматерапии ».
  
  "Смотри на меня. Смотри на меня. Если ты собираешься сражаться за нее, посмотри на меня ».
  
  Он посмотрел вверх.
  
  Я сказал: «Ты делаешь ее счета или что-то в этом роде? Почему она не получает оплачиваемую работу? »
  
  «Мастер-класс по ароматерапии - благотворительный. Это для бедных. Никто не платит. Она хочет помогать людям.
  
  «Она хочет помочь людям? Она работает бесплатно, а я даю ей деньги.
  
  Как это делает ее той, кто помогает людям? »
  
  «Она действительно замечательный человек, папа. Я бы хотел, чтобы ты приложил немного больше усилий, чтобы попытаться понять ее.
  
  «Это всегда моя вина. Почему она не пытается понять меня? »
  
  «Она сказала, что вы получаете миллионы от поглощения».
  
  «Вы двое живете в мире грез. Нет миллионов и нет поглощения. Вы не можете купить юридическое товарищество, если не являетесь членом коллегии адвокатов штата Калифорния. Петрович собрал осколки, вот и все. Он просто сохранил наши услуги, нашел партнера и поглотил почти четверть миллиона долларов долга. Я тебе все это сказал.
  
  «Она вырезала статью о Заке Петровиче из« Лос-Анджелес Таймс ».
  
  Бизнес-раздел. Там написано, что он заплатил сто миллионов-2 '
  
  «Но не для моего партнерства. Я слышал все эти разговоры. Он купил звукозаписывающую компанию Chapter Eleven с несколькими громкими именами на лейблах и продал ее японцам. Все это произошло почти три года назад. С тех пор была проклятая рецессия ».
  
  «Петрович покупает только те компании, которые у него есть».
  
  «Это то, что они рассказывают вам в« Философии один-на-один », или вы переключились на специальность в бизнесе?»
  
  «Ты не можешь хранить в секрете такие выплаты, папа», - сказал он. "Все знают."
  
  «Не надо мне это дерьмо, Дэнни. Я твой отец, и я говорю тебе, что все, что у нас есть, это гонорар с небольшим авансом, чтобы я мог выплатить несколько неотложных долгов. Кому вы собираетесь верить? »
  
  «Хочешь пива?» Он встал и пошел на кухню.
  
  «Вы не ответили на вопрос», - позвонил я. "Нет. Я не хочу пива, а ты слишком молод, чтобы пить пиво.
  
  «Я думал, что это риторический вопрос», - скорбно крикнул он из кухни. Я слышал, как он стучал по банкам; Не думаю, что он когда-либо думал о том, чтобы хранить еду в этом холодильнике, просто выпейте. «У меня есть пепси и диетическая пепси; У меня есть Sprite, Dr Pepper и разные фруктовые соки.
  
  «Я не хочу ничего пить. Вернись сюда и послушай меня. Я не специалист по философии; У меня нет времени сидеть и болтать часами. Я должен работать, чтобы зарабатывать на жизнь ».
  
  Я нашел кресло с тростниковым сиденьем и осмотрел его на предмет остатков еды и припарковал жевательную резинку, прежде чем сесть. Это был такой же хаос, в котором он жил дома, как будто кто-то бросил гранату сотрясения мозга в мексиканский фаст-фуд. На стенах висели цветные плакаты о спасении тропического леса и защите китов. Единственным ценным предметом, который можно было увидеть в квартире, был усилитель на миллион ватт, который следил за тем, чтобы его гитара вытряхивала воск из ушей в Лонг-Бич, пока он играл на ней в Вудленд-Хиллз. Возле окна стоял маленький столик, который он использовал как письменный стол. Там была стопка книг по философии, старинный портативный компьютер с наклеенными на него этикетками и бумажная тарелка, с которой соскребали ярко-красный соус. Был еще и коричневый пакет, из тех, что на прилавках с изолированными пакетами используются для горячей еды. Я заглянул в него, ожидая найти тамале или хот-дог, но обнаружил, что смотрю на бутерброд из нержавеющей стали.
  
  "Что это?" Я сказал.
  
  Дэнни вышел из кухни со своей банкой с напитком и упаковкой картофельных чипсов без вкуса холестерина и чили. «Это всего лишь пистолет», - сказал он.
  
  «О, это всего лишь пистолет», - саркастически сказал я, доставая его, чтобы рассмотреть его поближе.
  
  Это был новый блестящий 9-мм автомат Browning Model 35. Я отозвал затвор, чтобы убедиться, что в патроннике нет патронов. Акция оставалась открытой, и по первозданной оранжевой верхней части пружины я мог видеть, что она совершенно новая.
  
  «И что, черт возьми, ты с этим делаешь?» Я прицелился в плакат Робины, спасая кит, и пару раз нажал на спусковой крючок.
  
  «Расслабься, папа. Я одолжил парню из Иордании на моем уроке религии двести баксов. Он был привязан, и вместо того, чтобы отплатить мне, дал мне стрелок и стереосистему ».
  
  «Тебя ограбили», - сказал я.
  
  «Ты всегда такой подозрительный», - мягко сказал он. «Такое ружье стоит около пятисот долларов. Я могу заложить его за триста ».
  
  «Откуда вы знаете, что его не использовали в ограблении или убийстве?»
  
  «Его отец только что купил это для него; он все еще был в упаковке.
  
  Как и стерео.
  
  «Его отец купил это? Что за наркотик его отец? »
  
  «Не продолжай так делать, папа. Это плохо для механизма ».
  
  «Что ты знаешь об оружии?» Я сказал, вытащил журнал и еще пару раз защелкнул его, чтобы показать ему, что я не выполняю его приказы. «Вы говорите с морским пехотинцем, помните. Вы когда-нибудь стреляли из этого пистолета? »
  
  «Нет, не видел».
  
  «Садд Байрон был сегодня в офисе и спрашивал меня, как ему купить пистолет.
  
  В наши дни весь этот город помешан на огнестрельном оружии.
  
  «Зачем ему пистолет?»
  
  «Бадд? Я не знаю." Я посмотрел на пистолет. Он был новеньким с завода. «В оригинальной упаковке вы говорите: * В коробке? Значит, это часть украденного груза ».
  
  «Это не украдено. Я только что сказал тебе, что получил это от парня, которого знаю в колледже. Он занимается со мной сравнительным религиоведением. На следующей неделе он, вероятно, захочет выкупить все обратно. Он такой. Он араб; он дальний родственник миллиардера Кашогги ».
  
  "Ты что-то знаешь? Я все еще ищу в этом городе какого-нибудь араба, который не является родственником Кашогги. Мой почтальон упомянул, что он двоюродный брат Кашогги. Парень из уборщицы признался, что он племянник Кашогги. Все они - одна большая счастливая семья ».
  
  Телевизор все еще что-то бормотал: реклама всегда громче программ. «Ты сегодня в плохом настроении, папа. С тобой случилось что-то плохое? »
  
  "Что-то плохое? Ты внезапно оглох или что-то вроде того, что твоя мать заскочила, чтобы выброситься из окна моего офиса?
  
  «Это был просто крик о помощи. Ты знаешь что." Он съел чипсы, громко хрустя их зубами; затем, сильно откинув голову назад, он закрыл глаза и поднес холодную банку коктейля из низкокалорийного клюквенного сока ко лбу.
  
  Он не услышит ни слова против Бетти. Иногда мне было интересно, понимает ли он, что она ушла от меня, вернее, ушла от нас. Но как я мог ему об этом напомнить? Я сказал: «Вы узнаете, где сейчас рушится ваша мать? Если она продолжит выполнять эти упражнения с прыжками с уступа, она примет на себя обязательства ».
  
  Он проснулся, отломил клюквенный сок и сделал большой глоток. Он вытер губы тыльной стороной ладони и сказал: «Ага, хорошо, папа. Я сделаю все, что смогу ».
  
  «Скажи ей, что я, может быть, посмотрю ее счета к дантисту. Я им заплачу.
  
  «Эй, это здорово, папа».
  
  «Я не хочу, чтобы вы собирались с ней вместе и переписывали счета, пытаясь выставить мне счет за костюм от Шанель или что-то в этом роде».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - сказал Дэнни.
  
  "Если вы понимаете, о чем я. Думаешь, я забыл, что ты использовал графическую программу в моем офисе IBM, чтобы сделать тот бланк ЦРУ, который напугал старого мистера Саутгейта до смерти?
  
  "Он это заслужил. Я должен был получить пятерку в его классе английского языка. Все так говорили ».
  
  «Что ж, мне пришлось его успокоить и не дать ему написать своему сенатору. Ты обещал, что будешь разумным в будущем, так что оставь это между Бетти и ее дантистом, ладно?
  
  «Она бы тебя не обманула, папа». Он осторожно высвободил пистолет из моей руки, положил его обратно в сумку и положил сумку в ящик.
  
  «Что ж, я знаю ее дольше, чем вы, и я говорю, что она могла бы». Встал.
  
  «Оставь ее адрес и номер телефона на моем автоответчике. Может, сегодня днем? Он знал, где ее найти, я был уверен в этом. Он кивнул и пошел со мной к двери. «Наш воскресный бранч еще продолжается?» он спросил.
  
  «Конечно», - сказал я. «Беверли Хилтон в полдень. Я забронирую столик ». Я обнял его; он был хорошим парнем. «Вы всегда можете прийти и снова воспользоваться своей комнатой», - сказал я ему. «Я бы не хотел арендовать или что-то в этом роде. Я болтаюсь в этом доме в полном одиночестве ».
  
  «Мы пробовали это дважды, папа». Он наклонился, чтобы открыть дверь: теперь у них было три засова! Что это за район? «Не могли бы вы дать мне пятьдесят до выходных?»
  
  Я снял ему пятьдесят. «Не превращайтесь в специалиста по бизнесу», - сказал я. «Вы просто великолепны в философии».
  
  Прежде чем уехать от дома Дэнни, я открыл багажник своего «Кэдди». Ад! Там должен был быть случай выпивки. Один из комиссаров в Петровичграде оставил мне записку с просьбой принести какую-нибудь дурацкую марку текилы. Это было для приветственной вечеринки. Она организовывала угощение, и этот яд, видимо, был любимым напитком Петровича. Мисс Хут прокрутила желтые страницы и обнаружила, что мексиканский винный магазин на Бродвее был единственным местом, где его продавали. Они должны были прислать его дворнику, чтобы он положил мне в чемодан. Я никогда не должен был доверять ей номер своей карты Visa. Может, это был ограбление винного магазина, а может, дворник. Он был ненадежным ублюдком. Почему она не проверила это дважды?
  
  Я посмотрел на пустой сундук, как будто там вдруг появилась выпивка, но этого не произошло. Багажник моего прелестного, пожирающего бензина кабриолета «Кэдди» оставался пустым, так что не было альтернативы возвращению в офис, чтобы забрать его. Добравшись до места, я прыгнул в подъезд и спустился по пандусу в подвал. Вы можете себе это представить? Крысиный Лицо все еще был там, разговаривая с дворником. О чем они говорили все это время? Я увидел свободное место для парковки ближе к лифту, чем то паршивое место, которое мне отвели. Крысиный Лицо припарковал рядом с ним свою маленькую машинку. Это была Хонда Аккорд: наклейка на бампере гласила, что МОЯ ДРУГАЯ МАШИНА - ПОЖАРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ.
  
  Когда я нажал кнопку вызова лифта, уборщик сказал: «Если вы собираетесь за текилой, я принесу вам ее, мистер Мерфи. Они доставили его сегодня днем ​​». Он пнул коробку себе под ноги.
  
  «Я подумал, что ты погрузишь его в мой чемодан», - сказал я. Все жители платили парню дополнительно десять в месяц в надежде, что он будет полезен. Некоторые из них дали ему больше. Он сделал на нас состояние.
  
  «Ах, моя спина снова заигрывает, мистер Мерфи», - сказал он. «Мой врач говорит, что я должен быть очень осторожен с поднятием тяжестей и подобной работой». Он сказал это медленно и осторожно, пока они оба смотрели, как я борюсь под тяжестью дюжины бутылок текилы. Эта мексиканская хижина была тяжелой; что они вложили в этот яд?
  
  Я освободил для него место в багажнике, а затем встал и перевел дыхание.
  
  «Может, тебе стоит устроиться на работу в пожарную часть», - сказал я. «Там можно было бы расслабиться». Крысиный Лицо впился в меня взглядом. Я поднял ящик, положил его в багажник, снял крышку и смотрел, как она автоматически закрывается. Я любил этого старого Кадди; это было частью меня. Проблема заключалась в том, что старушка действительно капала маслом и оставляла лужу везде, где я останавливался, и при нынешних обстоятельствах у меня не было достаточно времени, чтобы отвезти ее на станцию ​​технического обслуживания.
  
  «А это стоянка для инвалидов», - крикнул Крысиный Лицо.
  
  Я сделал вид, что не слышу его.
  
  
  
  
  ГЛАВА 2
  
  Это была для Петровича тусовка. Маленькая девочка, которая организовала его для Petrovitch Enterprises International, была профессиональным организатором вечеринок. Я не знал, что есть такая работа, даже в Лос-Анджелесе. Она сняла Змеиную яму на весь вечер, а для этого нужны деньги. Поочередно с Portable PC, альбом которых на той неделе был под номером три, там была группа, играющая всю эту банальную гавайскую музыку. Официантки были одеты в травяные юбки, лески и бюстгальтеры телесного цвета, а одна стена была почти покрыта орхидеями, прилетевшими с Гавайев. В огромных декоративных фаянсовых горшках стояли десятки миниатюрных пальм. Потолок закрывали сотни разноцветных шаров; от каждого свисал серебряный или золотой шнур, конец которого поддерживал цветение орхидеи, создавая мерцающий потолок из орхидей чуть выше уровня головы.
  
  Место было забито. У меня были проблемы с парковкой моего «Кэдди». Я не могу поместить старую боевую повозку в те места, которые они раскрашивают для паршивых маленьких импортных компактов. Поэтому я оставил его в прорези с надписью «ЗАБРОСОВАНО ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ» и написал «г-н Петрович» на листке бумаги, который я подложил за лобовое стекло. Я не хотел, чтобы мой новый босс кричал из-за своей текилы особого бренда, а меня винили в его лишении. Я вытащил его из машины, положил ящик себе на плечо и, пошатываясь, поплелся через подземный гараж к тому месту, где находился въезд. Было так многолюдно, что гости разговаривали, пили и танцевали прямо там, на бетоне. Они вальсировали по красной ковровой дорожке и среди разбросанных разбросанных цветов, и мне пришлось протолкнуться мимо них, чтобы попасть внутрь. Я отдал ящик текилы бармену, взял виски Powers с содовой и льдом и начал распространять. Меньше всего им было нужно больше выпивки. Большинство из них казалось залитым до жабр. Я боялся зажечь спичку, если взорвется воздух.
  
  «Микки Мерфи! Я видел, что ты был в списке гостей.
  
  Низкий, ленивый голос исходил от тучного человека по имени Голди Арнез. Он наблюдал за двумя видеомониторами с камер, нацеленных в вестибюле, чтобы показать гостям, как они прибывают.
  
  «На что мы настроены, Образ жизни богатых и знаменитых?»
  
  «Вот и все, - сказал он, отрывая глаза от экрана, чтобы внимательно меня рассмотреть.
  
  Когда я впервые встретил Голди, он был худощавым - каскадером из кино, представляете? Мы вместе тренировались в Gold's Gym, когда был только один Gold's Gym, и он находился на Второй улице в Санта-Монике. Именно здесь Голди получил свое прозвище. По мере того, как он боролся с весами, уменьшалось количество каскадеров, и в последний раз, когда я встретил его, он был 250-фунтовым поручителем с репутацией грубого исполнителя с привлеченными им беглецами. Теперь он выглядел так, как будто пошел на посев: там, где раньше были мускулы, у него была дряблость, а под глазами были темные круги. Возможно, я бы не узнал его, если бы не эта пышная шевелюра с каштановыми волнистыми волосами. У него все еще были волосы - или это был коврик? В этом свете я не мог решить. «Что ты делаешь сейчас, Голди?»
  
  "Вы не знаете?"
  
  «Нет, не знаю. Спросил бы я вас, если бы я уже знал? »
  
  «Это мой Микки», - сказал он. «Ты скажешь парню доброе утро и искалечишься в бунте».
  
  «Прекрати, Голди».
  
  «Я силач для господина Петровича».
  
  "Ты что?"
  
  «Не будь таким. Возможно, вам понадобится приятель, который может замолвить словечко перед мужчиной наверху.
  
  "Мускул?" Я мог видеть, что это не все вялый; выпуклость под его подмышкой имела квадратные края.
  
  «Я управляю командой из двадцати человек».
  
  «А Петровичу нужно двадцать телохранителей?»
  
  «Я не телохранитель. У меня есть парни, которые делают повседневную работу. Я начальник службы безопасности Petrovitch Enterprises International. Я отвечаю за вице-президентов и все остальное в континентальной части США. Это большая работа ». Он дал мне одну из своих визиток.
  
  Я посмотрел на нее и положил в карман. «Вот почему вы пьете« Пепси »?»
  
  "Мистер. Петрович расправляется с дежурными по выпивке. Он вам это скажет.
  
  «Мне может быть трудно к этому приспособиться», - сказал я.
  
  «Не после того, как господин Петрович поговорит с вами, вы не станете». Голди сделал глоток колы и оглядел меня. «Это стоимость. Когда он берет на себя управление компанией, он срезает с нее весь лишний жир и превращает ее в машину для экономичного и аккуратного заработка ». Голди посмотрела на меня, когда он сказал это с удовольствием. Это было похоже на то, что он прочитал в проспекте эмиссии, и мне это не понравилось. И что это за машина для экономного и аккуратного заработка была Голди?
  
  «Хочешь одолжить мне свой телефон, Голди?» - сказал я, глядя на сотовый телефон, прикрепленный к его поясу. «Мне нужно связаться с моим партнером в Фениксе. Я позвоню в сбор.
  
  «У тебя в машине нет телефона?» - сказала Голди.
  
  "Ты не в своем уме? Я езжу на красивом "Кэдди" пятьдесят девять с оригинальным салоном и лакокрасочным покрытием. Я не хочу, чтобы какой-нибудь парень просверливал в ней дыры и втыкал телефоны и аккумуляторы в кузов ».
  
  «Наверху есть телефон, - сказала Голди. «Пойдем со мной, или ты не сможешь пройти мимо моих охранников».
  
  Голди вошла в грязный маленький офис с факсом, текстовыми редакторами и доской объявлений с полдюжиной возвращенных чеков, купоном «Купи один - получи один бесплатно» от Pizza Hut и подписанной фотографией Арнольда Шварценеггера. На мгновение он задержался в коридоре. Я думал, что он был осторожен и позволял мне немного уединиться, но я должен был знать лучше. Он вошел прямо.
  
  «Звоните, и давайте убираться отсюда». Казалось, он не одобряет то, что я оглядываюсь вокруг, но это было всего лишь мое естественное любопытство. Я сел за стол, взял телефон и уже собирался начать нажимать кнопки, когда заметил, что от телефона идет дополнительный провод, входящий в отверстие, только что просверленное в рабочем столе, отверстие, отмеченное следом опилки. «Голди, - сказал я, - у тебя есть скремблер на этом телефоне или что-то в этом роде? Что это за проводка? Вы прослушиваете чьи-то звонки? "
  
  "Не нажимайте эту кнопку!" - рявкнул он, проявляя тревогу, резко контрастирующую с его прежним печальным поведением. "Оставайтесь на месте. Положи телефон на стол и позволь мне зайти туда. Он схватил меня за плечо, когда я поднялся. Затем он схватил ножницы со стола и перерезал все провода, ведущие к телефону.
  
  "Что это?"
  
  "Иисус!" сказал Голди, разговаривая сам с собой, как будто он не слышал меня. «Ублюдки!»
  
  "Это бомба?"
  
  «Вы уверены, что это так, - сказала Голди. Он проследил за проводами, проходящими через стол, и опустился на пол под ним на колени. Я тоже присел, чтобы увидеть это. Он постучал по коричневому бумажному пакету, который был прикреплен к нижней части стола. "Видеть, что? Там достаточно пластика, чтобы нас двоих взорвать гамбургером, - сказала Голди. Он осторожно снял липкую ленту с деревянных конструкций и обнаружил детонаторы. Похоже, он делал такие вещи раньше. «Может быть, он был настроен на замыкание при нажатии кнопок, или, может быть, это была одна из тех хитрых цепей, которые взрываются при входящем звонке».
  
  «Что это такое, Голди?»
  
  «Прочтите дополнительную молитву, когда пойдете на мессу завтра утром», - сказала Голди.
  
  Он все еще сидел под столом и возился с бомбой. «Вернись вниз и пройди. Я могу с этим справиться ».
  
  «Вы уверены, что вам не нужна команда саперов?»
  
  Его сердитое лицо появилось над рабочим столом. «Ни слова об этом никому, Микки. Если бы такая история попала в газеты, акции пострадали бы, и я заплатил бы за это своей работой ».
  
  «Как скажешь». Я решил оставить свой звонок Фениксу на какое-то другое время и вернулся на вечеринку, чтобы еще выпить. Я мог понять, почему Голди так нервничала из-за рекламы. Толпа СМИ была хорошо заметна. Некоторых из них я узнал, в том числе двух дикторов местного телевидения: парня с аккуратными усами, ведущего утреннее шоу, и маленькую девочку с замысловатой прической, которая заменяет метеоролога в местном сегменте сетевых новостей. Они стояли возле своих фотоаппаратов, бумажные салфетки были заправлены в воротники, как ерши, а лица были покрыты косметикой.
  
  Та, которую я искал, была госпожа Петрович. Когда я был знаком с ней, мы оба учились в старшей школе Альгамбры, борясь с математикой в ​​средней школе и готовясь к поступлению в колледж. Друзья из старшей школы особенные, верно? Более особенный, чем любые другие друзья. В те времена это была Ингрид Ибсен. Я был влюблен в нее. Половина других детей тоже были влюблены в нее, но я встречался с ней из-за того, как она жила рядом со мной, и я всегда мог проводить ее до дома, а ее отец знал моего отца и вел его счета. Она жила всего в квартале от меня на Гренаде. Мы ходили вместе по Мэйн-стрит, покупали кока-колу и картошку фри, и я думал о чем-нибудь, что мне нужно было купить за пять центов, чтобы это продлилось дольше.
  
  В мой последний год Ингрид была ведущей в спектакле для взрослых, а у меня было соло для чечетки в общешкольной постановке «Музыканта». Я помню ту последнюю ночь: я очень хорошо танцевал. Это был мой последний день в старшей школе. Это была ясная ночь с множеством звезд и большой луной, так что вы могли видеть горы Сан-Габриэль. Папа дал мне новый бьюик. Мы припарковались возле ее дома. Я получил стипендию и место в Университете Южной Калифорнии. Я сказал ей, что, как только закончу учебу, вернусь и женюсь на ней. Она засмеялась и сказала: «Не обещай», и приложила палец к моим губам. Я всегда помнил, как она сказала: «Не обещай».
  
  Ингрид провела в колледже всего один семестр. Она была умнее меня в большинстве предметов, и она могла легко получить степень бакалавра, но ее люди собрали вещи и уехали жить в Чикаго, и она поехала с ними. Я так и не узнал всей истории, но в ту ночь, когда она сказала мне, что уезжает, мы гуляли по окрестностям, и я не пошел домой спать, пока не стало светать. Затем я поссорился с моими родными, а на следующий день бросился в бой и присоединился к корпусу морской пехоты. Как ребенок, я подумал, что в конце концов мне придется отправиться в Нам, и с этим лучше было покончить с этим. Теперь я научился помещать плохие в конец стопки и надеяться, что они никогда не появятся. Это был безумный шаг, потому что я очень хотел поступить в колледж и почти никогда не спорил с родными. И вообще, что делает присоединение к сервису, чтобы что-то решить? Это просто дает вам миллион новых и ужасных проблем, которые вы можете добавить к своим старым.
  
  В следующий раз я услышал об Ингрид, когда ее фотография появилась в газете. Бадд Байрон, который знал нас обоих в Альгамбре, прислал мне статью, вырезанную из газет небольшого городка. Это была фотография, на которой Ингрид выходит замуж. Это был ее первый муж, какой-то рывок из прутьев, задолго до того, как она была привязана к Захарию Петровичу. В нем говорилось, что они познакомились на уроке кантри-танцев. Я прошу вас! Я хранил вырезку в бумажнике несколько месяцев. В нем говорилось, что они собираются провести медовый месяц на Кейп-Коде. Вы можете представить себе что-нибудь более банальное? Каждый раз, когда я смотрел на эту фотографию, мне становилось жаль себя.
  
  Вскоре после того, как я встретил Бетти, я торжественно сжег эту вырезку. Когда пепел свернулся и замерцал в огне, я почувствовал себя освобожденным. На следующий день я пошел в Сатурн и Солнце, аптеку альтернативной медицины, где работала Бетти, и попросил ее выйти за меня замуж. В качестве бесполезного упражнения в самонаказании это было лучше, чем вступление в морскую пехоту.
  
  Потом, в восьмидесятых, я снова услышал об Ингрид, когда она вышла замуж за Петровича. Я знал семью Петровичей по имени; Я даже несколько раз встречался с Заком Петровичем. Его отец зарабатывал деньги на дилерских центрах Honda на Северо-Западе, влезая в них, когда они их раздали, в то время, когда все говорили, что японцы, возможно, могут делать дешевые транзисторные радиоприемники и даже мотоциклы, но автомобили?
  
  Впервые я встретил Петровича-младшего с его отцом, который был почетным гостем на благотворительном ужине ирландского приюта в Нью-Йорке. Думаю, это было до того, как он узнал Ингрид. В конце вечера некоторые из нас, включая Зака, направились в бар в Виллидж. Музыка была отличной, и мы все выпили много ирландского виски. Петрович потерял сознание в туалете, и нам было очень трудно вернуть его в Стэнхоуп, где он остановился. Такси опасаются останавливаться из-за группы мужчин, несущих «труп», а те, кто останавливается, спорят. Я подрался с таксистом из графства Корк; это было несерьезно, просто дружеская схватка с тяжеловесным гонщиком, который хотел размять ноги. Когда я сказал ему, что мы приехали из ирландского приюта, он отвел нас в отель и не принял деньги за проезд. Самое безумное было то, что, когда Петрович выздоровел, кто-то сказал ему, что я сильно вооружил таксиста, чтобы тот ночью его отвез. Полагаю, Петрович чувствовал, что он мне что-то должен. Я так и не объяснил ему этого. Я подошел к бару, чтобы украдкой взглянуть на Ингрид. Она стояла с мужем в конце красной дорожки, приветствуя прибывших гостей. Я изучал ее сквозь листья пальм, чтобы убедиться, что она меня не замечает. Она выглядела такой же красивой, как всегда. Ее волосы все еще были очень светлыми, почти белыми, но теперь острижены короче. На ней было длинное черное муаровое платье с черной вышивкой на корме и подоле. С ним она носила золотое ожерелье и модные маленькие наручные часы. Я наблюдал, как она смеется с нетерпеливой группой яппи в шикарных костюмах, которые тряслись лапами с ее мужем. Вид ее смеха пробудил все ужасные муки потери ее. Это напомнило мне ту ночь, когда я сидел в «Бьюике», когда идея женитьбы была чем-то, чего я не должен был обещать. Слышать этот смех каждый день; Я бы за это душу продал. Итак, вы понимаете, почему я не подошел к ним поздороваться. Я не хотел быть плечом к плечу с этими придурками во время разговора с ней. Лучше было увидеть ее издалека и пролистать свои воспоминания.
  
  «Привет, Микки. Я думал, ты здесь, - чирикнул с британским акцентом, похожим на бег ногтями по доске. Я повернулся к маленькому британскому юристу по имени Виктор Крайтон. Ему было около сорока, и у него был культурный облик, характерный для компании, которая берет на себя все деньги. Его костюм был безупречным, лицо было загорелым, а волосы волнистыми и достаточно длинными, чтобы скрыть кончики ушей.
  
  «О, это ты», - сказал я в своей обычной учтивой и изысканной манере. Начальником Вика Крайтона был сэр Джереми Уэстбридж, клиент, который вызывал у меня язвы. Его дела были в таком отчаянном беспорядке, что я едва мог открыть почту утром.
  
  «Я заставил тебя подпрыгнуть, дружище? Ужасно сожалею. Он застал меня врасплох; Полагаю, я выглядел пораженным. Он широко улыбнулся, а затем протянул руку женщине рядом с ним. «Это Дороти, свет моей жизни, женщина, у которой есть ключи от моих конфиденциальных файлов». Он тихонько икнул. «Образно говоря».
  
  Я сказал: «Ничего страшного, Виктор. Привет, Дороти. Я просто подумал."
  
  "Вот это да! Не позволяй мне ничего подобного прерывать! » Он подмигнул женщине, с которой был, и сказал: «Микки - поверенный сэра Джереми на Западном побережье».
  
  «Рада познакомиться», - сказала она. Его жена тоже была англичанкой.
  
  «Звучит хорошо, как ты говоришь, Вик. Но нам нужно поговорить ». Я надеялся заставить его осознать опасность, в которой он находился. Дело было не только в деловой хватке, им грозили обвинения в мошенничестве и черт знает в чем еще.
  
  «Он действительно ирландский стендап-комик», - объяснил Вик женщине, - «но вы должны установить комикс, чтобы поймать комикс в этой части мира.
  
  "Верно, Микки7"
  
  «Я должен поговорить с тобой, Вик», - тихо сказал я. «Сэр Джереми здесь? Мы должны срочно что-то делать ».
  
  Он не ответил на это предупреждение. "Всегда вместе. Дин Мартин и Джерри Льюис, Леннон и Маккартни, Вик Крайтон и сэр Джереми. Партнеры ».
  
  «Они все расстались, - сказал я.
  
  «Интересно, заметите ли вы это?» - сказал Вик. «Расколотый или мертвый. Но нет
  
  нас; во всяком случае, пока нет. Ищи себя ».
  
  Он махнул рукой в ​​сторону бара, где я заметил худощавого и голодного сэра Джереми. Это была заметная фигура: очень высокий, выше шести футов, с белыми волосами и морщинистым лицом. Он был вовлечен в серьезный разговор со знаменитым местным персонажем по имени преподобный доктор Рейнбоу Стоджил, видным благотворителем для бродяг, которые любили, чтобы их видели по телевизору и на подобных вечеринках. Я догадался, что Стожил пытался получить от него пожертвование. Стожил был известен своей собирательской деятельностью.
  
  «Не перебивай их, - посоветовал Вик.
  
  "Почему нет?" Я сказал. «Нам нужно встретиться». Вик не ответил. Он был пьян. На самом деле я не ожидал разумного ответа.
  
  Вик и его хозяин отлично подходили друг другу. Они были настолько кривыми, насколько это возможно без лыжных масок и обрезов. Они назвали себя застройщиками. Их кладбища превратились в поля для гольфа; их поля для гольфа превратились в развлекательные центры, а развлекательные центры - в торговые центры и офисы. Сначала они действовали медленно и законно, но успех, казалось, повлиял на их мозг, потому что в последнее время им было все равно, какие законы они нарушали, пока шли деньги.
  
  «Смотри», - сказал я. «Игра окончена со всем этим дерьмом. Я точно знаю, что расследование началось. Арест сэра Джереми - лишь вопрос времени. Я не могу сдерживать их вечно ».
  
  «Как долго ты сможешь сдерживать их, старина?»
  
  Он не воспринимал меня всерьез. «Не знаю, ненадолго. Одна, две, три недели ... трудно сказать ».
  
  Он ткнул меня в грудь. «Сделай это через три недели, дружище». Он посмеялся.
  
  «Послушай, Вик, либо мы сядем, поговорим и составим план, который я могу им предложить…»
  
  "Или что?" - сказал он с угрозой.
  
  Я сделал глубокий вдох. «Или вы можете найти себе нового юриста».
  
  Он моргнул. «Ну, теперь, Микки. Успокаивать."
  
  "Я серьезно. Вы попадаете в нового мальчика. Какой-то парень, которому нравится драться с федералами и множеством людей, которых вы пересекли. Судебный адвокат.
  
  «Если ты так себя чувствуешь, старина», - сказал он и тронул меня за плечо так уверенно, как тренеры гладят ротвейлера. Может, он думал, что я откажусь, но ошибался. После того, как я принял это решение, я почувствовал себя намного лучше. «Я соберу все бумаги и все остальное. Скажите, кому передать. Как долго ты остаешься в городе? »
  
  "Недолго." Он поднял свое шампанское и осмотрел его, как будто для Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. «Мы пришли вместе с Петровичем подержаться за совместную компанию, которую мы создаем в Перу. Затем я отправляюсь на хитрый небольшой спор с несколькими банкирами в Нассау и возвращаюсь в Лондон на пятницу. Вокруг света на восьми гостиничных койках: все кончено, не так ли, Дот? "
  
  «А что насчет сэра Джереми?»
  
  «Хороший вопрос, старик. Скажем так, у него свидание с Судьбой. Он лепит сверхбольшие ванты для старого Ника ». Он протянул руку к стене, чтобы поддержать себя в любую минуту, теперь он собирался упасть.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - сказал я, наблюдая за его попыткой восстановить равновесие.
  
  «Не переусердствуйте, старый спорт». Он обнял меня за плечо и наклонил голову, чтобы прошептать. «Тебе не нужно играть со мной невиновным.
  
  Я уйду следующим ».
  
  "Куда идти?"
  
  - Это вы устраиваете, не так ли? Его любезное настроение сменилось раздражением, как это бывает с пьяными, когда они становятся бессвязными. «Вам, педерасты, платят за то, чтобы это исправить». Он закрыл глаза, словно сосредоточил свои мысли. Его губы шевелились, но обещанных слов не было.
  
  «Думаю, мы утомляем твою жену, Виктор», - сказал я в ответ на яркую манеру, с которой она погладила рот своей маленькой белой ручкой.
  
  «Виктор всегда напивается, - философски сказала она. Сама она не выглядела такой трезвой. Она осушила шампанское и экспериментально вставила пустой стакан в пальму, оставив ее чудесным образом балансировать между листьями.
  
  Виктор не отрицал своего состояния. «Банжакс, бомбежка, пучеглазие и лото», - сказал он, не запинаясь. «Прекрасный город, щедрое гостеприимство и марочное шампанское. Очень редко в наши дни, - он остановился, как заводная игрушка, которую нужно перемотать.
  
  «Лучше, если ты не водишь машину», - посоветовал я ему. По крайней мере, он не называл это Тинселтаун, как некоторые из них.
  
  «Дот поедет, - сказал Вик. «Она великолепна на водительском сиденье, не так ли, Дотти? Если только мы не найдем мотель. Он нежно хлопнул ее по ягодицам, и она оскалила зубы в сердитой улыбке. Он допил шампанское. «Думаю, мне нужно еще выпить, на этот раз настоящий напиток».
  
  «Тебе достаточно, Вик. Мы должны идти, - сказала она.
  
  Она взяла его за руку, и он позволил увести себя. «Когда тебе нужно идти, ты должен идти. Правильно, Микки, моя старая любимая?
  
  «Конечно», - сказал я. «Увидимся, Виктор. «Пока, Дот». Он повернулся и, положив одну руку на ее ягодицы, повел ее к бару. Мне было интересно, знает ли он, что Петрович привлек к моему юридическому бизнесу партнера. Если нет, то сейчас не время обсуждать это. Виктор взмахнул рукой с распростертыми пальцами. Он не оглядывался. Похоже, он знал, что я буду наблюдать за его уходом и подсчитывать, сколько я потеряю на гонорарах в следующем году. Ну, я ненавижу жуликов. Я никогда не должен был стать юристом. Очередь на прием еще продолжалась, но люди больше не выходили через дверь. Это был праздник для сотрудников и единомышленников, и эти гости не опаздывали на петровичскую тусовку, если знали, что для них хорошо. Я решил поближе взглянуть на Петра Великого, которого, казалось, кто-то так хотел убить, и медленно прошел через комнату туда, где были расставлены яркий свет и телекамеры на случай, если Петрович соизволит подойти и сказать притихшим. Американская общественность секрет того, как заработать неисчислимые миллионы долларов, оставаясь при этом достаточно молодой и красивой, чтобы баллотироваться в президенты. Он был одет в темно-синий шелковый смокинг, синюю рубашку с оборками, гибкий галстук-бабочку и лаковые туфли с золотыми пряжками. У него был свободный золотой браслет, множество золотых колец и тонкие золотые часы на тонком золотом браслете: на самом деле больше украшений, чем у его жены. Он был высоким и хорошо сложенным и не выглядел так, как будто ему понадобится помощь Голди или кого-нибудь из его мускулистых мужчин, чтобы позаботиться о себе. Его лицо было бронзовым и чистым, почти как кожа молодой женщины, а его глаза были голубыми и активными, движущимися, как будто он ожидал физического нападения. Может, Голди рассказала ему о бомбе в телефоне.
  
  Когда я подошел к толпившимся вокруг него людям, худой пожилой мужчина рядом с ним сказал: «А это мистер Мерфи из юридического общества в центре города».
  
  «Микки!» - сказал Петрович. "Это долгое время." Он протянул мне руку и крепко встряхнул меня, схватив меня за локоть другой рукой. Это было еще одно из тех голливудских рукопожатий, которым он подарил мне голливудскую улыбку и очень искренний голливудский взгляд. Интересно, делал ли он то же самое в Нью-Йорке. «Как дела, приятель?»
  
  «Какая у тебя память», - сказал я.
  
  «Вы боретесь с таксистом, чтобы заставить его отвезти меня в отель? Как я мог забыть?" Еще одна широкая улыбка. «Вы выпили меня под столом. Это случается нечасто ». Худой пожилой приятель тоже улыбнулся, оба работали на одном и том же механизме.
  
  "Просто держи его вот так!" Это был фотограф, низко пригнувшись, чтобы увидеть один из тех снимков, которые делают магнатов статными.
  
  «Ничего страшного, - сказал мне Петрович, указывая на фотографа. «Он один из наших людей». С этим успокаивающим заверением он снова схватил мою руку и держал ее неподвижно, чтобы она не расплывалась, в то же время отвернувшись от меня, широко улыбнулся камере. Вспышка запечатлела этот надуманный момент истории.
  
  «Мерфи», - услышал я, как пожилой мужчина сказал фотографу. «Микки: деловой партнер и старый друг морской пехоты». Фотограф записал это.
  
  Худой пожилой мужчина улыбнулся, и легкое давление на мою поясницу вывело меня из кадра, когда другому деловому партнеру и старому другу господина Петровича пожалели руки и улыбнулись. Благословение все еще звенело у меня в ушах, и я побрел сквозь толпу. Я увидел, что Голди стояла на страже всего в нескольких шагах от меня. Он встретился со мной взглядом и усмехнулся. Этот парень действительно зарабатывал себе зарплату, судя по тому, как он фактически обезвреживал бомбы. Интересно, как часто с ними случаются такие вещи, я пошел в бар и выпил еще виски. «Старый друг морской пехоты». О чем этот парень говорил? Я огляделась. На самом деле это была не вечеринка, это был звонок для прессы с напитками и музыкой. У Петровича был четкий образ кинозвезды и история из лоскута в богатство, которую любит Америка. Сегодня вечером он еще раз продемонстрировал, что он точно знает, как превратить развлечения на несколько тысяч долларов, не подлежащие вычету из налогооблагаемой базы, в сообщение для своих акционеров, которое заставит его цены взлететь, в то время как остальная часть рынка изо всех сил пытается удержаться на плаву.
  
  "Вы получили свой пресс-кит?" Симпатичная девушка в полосатом купальнике пыталась протянуть мне объемную пачку, а ее спутница протянула мне розовую флейту шампанского.
  
  Я отказался от обоих. «Я пью», - сказал я, держа виски в воздухе.
  
  «У всех должно быть шампанское», - сказала девушка, вкладывая бокал в мою свободную руку. «Это тост за здоровье и благополучие господина Петровича».
  
  «О, в таком случае ...» - сказал я. Я взял его, поднял и вылил в горшок, где росли миниатюрные пальмы.
  
  Девушка сглотнула, улыбнулась и двинулась дальше. Работа с людьми, которые не хотят пить за здоровье и процветание г-на Петровича, не входила в тренировочный график.
  
  «Я видел, как ты это делал, Микки».
  
  Я посмотрел вверх; на трибуне позади меня стояла Ингрид Петрович. Она выглядела восхитительно красивой, такой же, какой она была в моих горячих школьных мечтах. Она насмешливо нахмурилась и помахала пальцем, как она делала это в те давние дни, когда я ночью остановился в машине отца и предложил залезть на заднее сиденье.
  
  «Привет, Ингрид, - сказал я. Это звучало глупо, и я чувствовал себя глупо, как некоторые люди, когда сталкиваются с кем-то, кого они слишком сильно любят. Я всегда был таким негодяем, когда был с ней: я так и не понял, почему.
  
  «Привет, Микки», - очень мягко сказала она. «Приятно думать, что некоторые вещи никогда не меняются». Она отвернулась и продолжила движение к тому месту, где образовалась очередь, чтобы получить улыбку от мужа.
  
  «Ингрид ...
  
  Она остановилась. «Да, Микки?»
  
  "Приятно видеть вас снова."
  
  Она мило улыбнулась и двинулась дальше. Думаю, она говорила мне, что у меня был с ней шанс, и упустила его. И это было давно. Было мило с ее стороны не сказать этого.
  
  
  
  
  ГЛАВА 3
  
  Я ехал с Петровичской тусовки с большим беспокойством. Автострада Вентура, США 101, идет на запад к Вудленд-Хиллз, но она не проходит достаточно далеко и недостаточно быстро, потому что, когда вы доберетесь туда, вы, возможно, никогда не покинули бы город.
  
  Когда мы впервые приехали жить в Вудленд-Хиллз, это была деревня. Бетти это понравилось. По ее словам, это была деревенская жизнь, прекрасное место для воспитания детей. Я сказал, деревня? Теперь здесь есть все ваши недружелюбные к пользователю банки, пластиковый фаст-фуд, международные многоэтажные отели с атриумами и торговые центры с полом из итальянского мрамора, комнатные пальмы и фонтаны с разноцветными огнями, не говоря уже о бродягах, спящих на открытом воздухе в картонных коробках.
  
  Говорят, в этом городке рано ложатся спать, так что же все эти парни, выполняющие задание по шоссе 101 в утренние часы? Недавно отполированные Porsche, помятые Mazdas, пикапы Chevy, растянутые Caddies с темным стеклом и телевизионные антенны - кто эти ребята? Скажи мне. Дорога домой заняла у меня почти час, когда я полз в луже красных фонарей. Я слушал новости по автомобильному радио. Это была череда насилия: разлагающийся труп, найденный в чулане в Ньюпорт-Бич, ограбление винного магазина в Корейском квартале, убийство проезжающим автомобилем в Рэмпартсе, и если этого было недостаточно, вы могли присоединиться к толпе в Вествуде, стекающейся посмотреть фильм о серийном убийце-людоеде. Это шоу-бизнес?
  
  Подойдя к своему дому, я увидел синие вспышки, освещающие деревья. Ага? У меня на фасаде стояли два черно-белых автомобиля. В одном из них маяк еще вращался, а его двери были открыты.
  
  Я подъехал и припарковался на рампе. Когда я остановился и опустил окно, молодой нервный полицейский подошел ко мне из темноты, размахивая пистолетом. «Вы здесь проживаете?» Он был худощавым парнем - прямо из Полицейской академии, если я не очень ошибаюсь - отращивал непослушные усы, чтобы выглядеть достаточно взрослым, чтобы купить пиво без мигающего удостоверения личности.
  
  «Ты понял, малыш. Ты хочешь направить эту штуку подальше от меня? "
  
  "Мистер. Мерфи, - он поднял глаза, когда вторая машина завелась и отъехала.
  
  "Верно." Когда я это сказал, откуда-то из-за моего дома прибыл другой коп, тяжело дыша. Это был толстый старик с пистолетом в руке. Он был похож на востока. У вас не так много восточных копов, не так ли? Латиноамериканцы, да; даже черные парни; но сколько азиатских копов вы видите?
  
  "В чем дело?" Я спросил. Я подошел к двери и достал ключи.
  
  «Был бродяга, - сказал пухлый. «Сосед позвонил. Видел кого-то у вас во дворе. Хочешь зайти внутрь и посмотреть, есть ли у него вход? »
  
  «Конфуций сказал:« Полицейский с пистолетом идет первым », - сказал я ему.
  
  Прежде чем кто-либо успел куда-либо пойти, послышался звук ближайшего дверного замка, и бродячий свет осветил порог моего ближайшего соседа, Генри Клопстока. Он вышел посмотреть. Он был своего рода учителем английского языка в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Его жена любила называть его профессором Клопшток.
  
  «Все в порядке, мистер Мерфи?» Он склонился над апельсиновыми деревьями, мигающие огни освещали его морщинистое лицо, пятичасовую тень и зачесанные волосы. Когда мой сын встречался с дочерью Клопстока, он все улыбался и приветствовал Микки. Потом они расстались - ну, вы знаете, какие бывают дети - и внезапно он дает мне «Мистер. Мерфи »синтаксис.
  
  "Конечно да. Разве ты не слышал сирен? У меня всегда есть полицейский эскорт, теперь я баллотируюсь на пост мэра ».
  
  "Ладно ладно. Извини, что спросил », - сказал он. Я видел, как он переглянулся с азиатским полицейским. Так зачем же задавать глупые вопросы? Я пошел по тропинке, отпер входную дверь и подождал, пока толстяк пройдет мимо меня в подъезд. Мой терьер Рекс внезапно проснулся и выбежал из кухни, чтобы зарычать на нас обоих.
  
  «Это я, Рекс, - сказал я.
  
  Рекс присел очень низко, пополз вокруг и с возмущением смотрел. Полицейский посмотрел на меня, посмотрел на Рекса, а затем перешагнул через него и ткнул в кухонную дверь своей дубинкой. Он немного сдвинулся, но его второй удар заставил дверь полностью приоткрыться. «Следи за моей краской, приятель», - сказал я.
  
  «Попробуйте немного нежности, как говорится в песне».
  
  Там никого не было, только маленькие аварийные огни, которые автоматически включаются, когда стемнеет. Он ходил из комнаты в комнату, по всему дому. Я последовал за ним. На самом деле это не было обыском, и он не делал этого, как в фильмах; он был недостаточно проворным. Он знал, что там никого нет, и был полон решимости заставить меня чувствовать себя плохо из-за того, что заставил его это сделать. Он просто бродил вокруг, пыхтя, вздыхая и постукивая дубинкой по мебели. Он закончил осмотр вещей, которые у меня есть, чтобы украсить все стены. Бродвейские плакаты и подписанные восемь на десять глянцевых звезд. Папа оставил мне свою коллекцию, и я пополнил ее. Это восходит к Show Boat. Прости меня, папа; это восходит к Роз-Мари. Это величайший. Мой отец получил подписанные фотографии всех, от Коула Портера до Этель Мерман. Коп без энтузиазма рассматривал эти фотографии и плакаты. «Похоже, ваш злоумышленник не проник». Он сказал это так, словно утешал меня.
  
  «Это ваше профессиональное мнение?» Я сказал.
  
  Изучив названия моих книг, уровень моего виски, количество кукурузных хлопьев и большую цветную фотографию Дэнни, стоящую на столе для завтрака, он повернулся ко мне, ухмыльнулся и зацепил оба больших пальца за пояс с оружием. "Верно. Сегодня ты можешь положить голову на подушку и наслаждаться безмятежным сном ».
  
  «Вы, должно быть, поэт, который пишет для печенья с предсказаниями», - сказал я.
  
  Он улыбнулся. «Только билеты».
  
  «На благотворительный концерт полиции?» Я сказал. «Кто у вас в этом году?» «Ага, мисс Манера Вашингтон и преступный монах», - прервал он меня. «Это уже старая старая шутка, мистер Мерфи».
  
  Я знал, что он просто пытался заставить меня чувствовать себя плохо из-за того, что он первым вошел внутрь. Но за что все равно платят копу? Не поймите меня неправильно; Мне нравятся копы, но не в тяжелый день, правда? И не тогда, когда они делают Ленни Бернштейна своей дубинкой.
  
  «Только вы живете в этом доме, мистер Мерфи?»
  
  "Ты понял."
  
  «Большое место только для одного человека».
  
  «Нет, это как раз подходящего размера. Слушай, умник, я четыре раза подряд выставлял на продажу этот особняк с тремя разными манекенами по недвижимости в разноцветных пиджаках. Трижды он переводился на условное депонирование, и трижды сделка разваливалась. Что еще вы хотели бы знать? »
  
  «Ничего», - сказал коп. «Вы прекрасно объяснили это». Я последовал за ним на улицу. Разъяснение: что это за слово?
  
  Мы стояли перед домом, вдыхая запах апельсиновых деревьев, и я вспомнил, что, если я буду слишком много разгонять этих парней, они могут перебить меня, поэтому меня внезапно приняли добродушным: я улыбнулся и пожелал спокойной ночи и спасибо, и без всяких возражений. предупреждение, раздается шум и драка, когда какой-то тупой грабитель выскакивает из моей лучшей бугенвиллии и бежит по боковой аллее.
  
  Было чертовски темно. Пухлый полицейский ни секунды не колебался. Он шел за ним и двигался с удивительной скоростью для своего возраста, веса и длины ног. Я ничего не видел в темноте, но я шел как мог, отчетливо слыша стук их ног, а затем громкий и яростный скрип моего заднего забора, когда сначала преступник, а затем полицейский перепрыгнули через него. мой соседский двор. Позади себя я услышал скрипучие голоса по полицейскому радио: второй коп звал подкрепление. Затем он передумал и сказал, что с ними все в порядке. Что он знал? Он был в машине с включенным обогревателем.
  
  Беглец карабкался через задний двор на улицу на другой стороне квартала. Я знал мошенничество. Какой-нибудь другой преступник приедет туда на машине, чтобы забрать его. Газеты постоянно писали, что это стало популярным способом работы для этих пригородных артистов-вторгшихся. В газетах говорилось, что копам следует противодействовать этому с помощью случайных патрулей и улучшения работы разведки. Эти газетчики знают все, верно? Иногда я удивляюсь, почему эти парни и девушки, пишущие в газете, не захватывают весь мир и не делают его таким же безупречным, как они. Бац! Теперь я услышал шум, когда кто-то случайно ворвался в тщательно продуманную установку барбекю моего соседа. Сбой, хруст и грохот; Вот и решетки, и утюги, газовый баллон падает на землю, и, наконец, жестяные подносы издают звук, похожий на рушащийся ксилофон.
  
  "Оуууу ... эрррррр!"
  
  Я стоял там, надеясь, что это знаменует падение преступника, но крик звучал как трель пухлого полицейского. "Осторожно!" Я кричал так громко, как только мог, но опоздал. Еще до того, как я добрался до забора, раздался всемогущий всплеск и еще один крик боли с множеством криков и бульканья.
  
  Другой коп, молодой худощавый, подбежал ко мне с пистолетом наготове. Он посмотрел на забор. "Что случилось?"
  
  «Похоже, ваш партнер зашел в бассейн моего соседа».
  
  «Святая корова», - тихо сказал он и впился в меня взглядом. «Сукин сын, ты позволил ему это сделать?»
  
  «Не смотри на меня», - сказал я. «Это бассейн, а не мина-ловушка. Мы не выкапывали его тайком и не засыпали листьями и ветками ».
  
  «С тобой все в порядке, Стив?» - крикнул он в темноту. Я слышал, как его напарник пробирается сквозь воду.
  
  Слышался звук человека, поднимающегося на сушу. «Ублюдок сбежал». Наполовину заглушенный голос был низким и запыхавшимся, когда он вернулся по переулку и открыл боковые ворота моего соседа. Обувь хлопала водой; он выжимал его из рубашки. Еще больше воды хлынуло на него, когда он сжал штаны и продолжал ругаться. Он подошел ко мне очень близко, как будто собирался разозлиться: от него сильно пахло химическими веществами в бассейне, которые срезали водоросли.
  
  «Тебе лучше пойти и вытереться», - сказал я. Моего соседа нигде не было видно, и все его огни были выключены. Профессор Гопсток определенно знал, когда нужно избегать недостатков.
  
  «Почему бы тебе не упасть замертво?» он ответил. Можно было подумать, что они рассердились бы на моего соседа, но мокрый вел себя так, будто я выключил свет у бассейна и заманил его.
  
  «Вернемся в участок», - сказал сухой. «Мы освободимся через тридцать минут».
  
  «Как ни крути, - сказал я. Теперь, когда мы стояли в тусклом свете, исходящем от моего крыльца, я видела, насколько он мокрый. По пояс он был мокрый, но плечи были влажными лишь частично. Он, должно быть, вошел на мелководье, где плавают все игрушки и надутый желтый аллигатор, и восстановил равновесие перед тем, как погрузиться в воду.
  
  «Я должен заказать тебя, умник», - сказал мокрый.
  
  Закажи меня? "Зачем?"
  
  «Хулиганство», - сказал он.
  
  «В следующий раз, когда ты окунешься в полуночное купание, - сказал я, - не рассчитывай на меня как на поцелуй жизни».
  
  «И в следующий раз, когда вас ограбят, бросьте копейки своему декоратору», - сказал он. Думаю, он был зол на то, что я сказал ему не растирать мою краску.
  
  Они оба сели в черно-белое, а мокрый осторожно двигался, и уехали. Как только они ушли в ночь, я вошел внутрь, налился себе выпить, опустился на диван и скинул ботинки. Кому в этом городе нужен телевизор с иллюминатором? Я огляделся; Я должен приложить более серьезные усилия, чтобы продать дом. Может, если сдать новый офис у Петровича, я сниму небольшую служебную квартирку где-нибудь поблизости. Если бы я мог найти место поблизости, я мог бы оставить свою машину на стоянке в офисе. Почему я не продал много лет назад? Я знал ответ. Это дом, в котором я был счастлив. Бетти привезла Дэнни сюда из больницы, и все в доме напомнило мне о тех днях. Под обеденным столом были две картонные коробки с украшениями и фарфоровой посудой. Когда Бетти впервые ушла от меня, я решил сразу же съехать и начал собирать хрупкие вещи. Но это была удручающая задача, и я вскоре сдался. Теперь наполовину заполненные коробки просто пылились под обеденным столом, которым я никогда не пользовался. Я должен был что-то делать со своей жизнью; это был беспорядок.
  
  Какой у меня был безвкусный день. А потом, для полноты картины, телефон встает на задние лапы и трёт мне. «Это ты, Микки?» сказал голос, который я узнал.
  
  «Нет, это его камердинер. Я проведу тебя в солярий ».
  
  «Это Голди, - сказал он. «Голди Арнез».
  
  «Да, я знал, что это было», - сказал я ему. «У меня нет слишком большого количества знакомых по имени Голди».
  
  «Ты ускользнул, а я не увидел тебя».
  
  «Я? Я делаю это иногда, когда руки приближаются к колдовскому часу, и я проглотил слишком много острых маленьких палочек, которыми они пронзают сосиски для коктейлей ».
  
  "Мистер. Петрович хочет с вами поговорить.
  
  «Надень его».
  
  Небольшой вежливый смешок. "Завтра. Ровно в девять утра. В аэропорту Камарильо. Принесите все бумаги, касающиеся сделки Вика Крайтона с британским лордом. Британские компании и все такое ».
  
  "Камарильо?"
  
  - Короткая поездка по автостраде, Микки. И в это время суток ты должен полностью владеть западной стороной ».
  
  «Я бы подумал, что у такого богатого парня будет ангар в Джоне Уэйне или Санта-Монике, где-нибудь с шикарным рестораном».
  
  «У меня для вас новости. У таких богатых парней есть повар прямо в самолете, который готовит им все, что они могут съесть ».
  
  «В главном здании? Где я его найду? »
  
  «Нет главного здания. Вы заметите его лимузин: белый с тонированными стеклами. Просто убедитесь, что вы принесли бумаги, как я уже сказал.
  
  «Я не уверен, что смогу это сделать. Эти бумаги касаются клиента. Речь идет о конфиденциальности ».
  
  «Просто принеси файлы».
  
  «Как я тебе говорю, Голди. Это вопрос конфиденциальности, конфиденциальности клиента и поверенного ».
  
  «У вас старческая амнезия или что-то в этом роде? Одна из холдинговых компаний Petrovitch теперь владеет всем вашим залогом. Помнишь, старый приятель?
  
  «Это не имеет значения в законе. Вы не можете купить юридическую практику. Все, что случилось, это то, что мы нашли нового партнера по выбору господина Петровича. И я его еще даже не встречал ».
  
  «Ты играешь так, как хочешь, Микки. Вы всегда были индивидуалистом. Но на вашем месте я был бы в аэропорту Камарильо с блокнотом под мышкой и заточенным карандашом ».
  
  «Мне придется подумать об этом». Я уже думал об этом, и мои мысли были негативными. Это было давным-давно. Возьмите записные книжки: Дениз заполнила их своей непонятной стенографией. Кто знает, что кто-нибудь из нас мог бы сказать во время мозгового штурма?
  
  «Да, ты подумай об этом», - сказала Голди. «Но не разговаривайте ни с Крайтоном, ни с лордом Вестбриджем, ни с кем-либо из их людей. Понятно?"
  
  - Петрович сказал вам вставить эту оговорку в ваш безвкусный ультиматум?
  
  «Это не ультиматум». Затем он внес поправки. "Но да. Вообще-то, Микки, да, знал.
  
  «Скажи ему, чтобы он убирался», - сказал я.
  
  «Я не буду передавать это сообщение. Ты будешь там утром, и если ты все еще чувствуешь то же самое, ты сможешь сказать ему лично ».
  
  "Хорошо."
  
  Он не хотел вешать трубку; он не был уверен, что достаточно угрожал мне.
  
  «Еще лучше, что скажете, что мы встретимся у Томми на Вентуре? Ты все еще ходишь туда завтракать? »
  
  "Иногда."
  
  "Семь тридцать?"
  
  «Хорошо, - сказал я. Думаю, Голди нужно было достаточно времени, чтобы послать за мной гончих, если я не покажусь.
  
  - Спи, Микки. Если ты хочешь поговорить со мной в любое время, днем ​​или ночью, номер восемьсот на карте, которую я тебе дал, - это мой сотовый телефон ».
  
  "Спасибо." Голди был единственным человеком, которого я знал, с его личным номером восемьсот.
  
  «Вы увидите причину», - сказала Голди.
  
  Когда я отпил еще немного виски, меня осенило. Я пошел в свою гардеробную - на самом деле это гардеробная - и туда, где мой личный сейф спрятан за запертой панелью. Моя сверхмощная копилка из огнеупорной стали была жива-здорова и плотно заперта. В нем не было ничего, что могло бы иметь большую ценность для вора. Там были мои страховые документы, документы по дому и дюжина или около того трех с половиной дюймовых дискет, которые я каждую неделю копировал со своего компьютера и возвращен на хранение. Но теперь, когда я снова взглянул на него, при более внимательном рассмотрении были обнаружены слабые серые полосы по краю внешней деревянной панели. Я не мог придумать, каким образом эти следы могли попасть туда - я не позволяю уборщице заходить в раздевалку - так что, возможно, злоумышленник проник внутрь. Может, он только что нажал на кодовый замок, когда его прервал звонок 911 моего соседа. Злоумышленник, взломавший дом, вооруженный часовыми инструментами, взял бы с собой полицейский сканер для отслеживания звонка и выбрался бы раньше, чем прибыли черно-белые. Может быть, он остался снаружи, оставался неподвижным, надеясь, что все уйдут, прежде чем его приятель приедет забрать его. Ух ты! Так кто ел мою бабушку?
  
  Я повернул кодовый замок, открыл дверь сейфа и заглянул внутрь. Мой живот перевернулся. На пачке бумаг валялась уродливая коричневая иссохшая рука, отрубленная рука. Я отпрыгнул, как будто он собирался меня укусить. Я посмотрел еще раз. Вот он, как огромный птицеед, готовый нанести удар. Меня вырвало. Рука! Глупым и бесполезным жестом я толкнул дверь сейфа, а я пошел и взял из гаража фонарик.
  
  При свете я мог заглядывать прямо в сейф. Теперь, когда на него светил свет, я понял, что это была перчатка, прочная защитная перчатка, используемая на фабриках и складах. Я вытащил бумаги вперед, держа бумаги и перчатку под потолочным светом, чтобы лучше видеть. Это была кожаная перчатка, изогнутая, потрепанная и побеленная во время использования, из тех, которые можно было бы достать из какого-нибудь промышленного мусорного бака. Даже сейчас мне потребовалось мгновение или две, прежде чем я смог прикоснуться к нему. Казалось, что жизнь пульсирует, но потом я понял, что моя рука дрожит. В нем не было никакого сообщения, но это была просто шутка, которую Голди потянет над парнем, который сначала может не видеть причины. Это было слишком богато для моей диеты. Я открыл блокнот и позвонил в Century Plaza, где останавливался Вик Крайтон. Они перевели звонок в его номер, и на него немедленно ответили.
  
  Я сказал: «Могу я поговорить с Виком?»
  
  "Его здесь нет. Это миссис Крайтон. О чем это?"
  
  «Дороти, это Микки. Мы говорили сегодня вечером, помнишь? Я знаю, что Виктор был изрядно разбит, но вытащили его из постели и заказали кофе из обслуживания номеров, дорогая. Нам нужно поговорить ».
  
  «Меня зовут не Дороти. Это миссис Крайтон, я только что приехала из Лондона и жду его возвращения. Это кто?" Дерьмо! Все эти британские голоса звучат для меня одинаково, особенно после долгого рабочего дня в офисе. «Мерфи. Я адвокат сэра Джереми с Западного побережья. Я позвоню еще раз, когда у тебя будет возможность устроиться.
  
  - Вы говорите, что видели Виктора сегодня вечером?
  
  "Нет. Я имею в виду, это должен был быть кто-то другой. Он был очень похож на него, но в оздоровительном клубе очень многолюдно, и я был в бассейне, и хлорированная вода попала мне в глаза ».
  
  «Я планировала сделать ему сюрприз, - сказала миссис Крайтон. «Но здесь нет сообщений, и номер офиса, который у меня есть, не отвечает». Удивите его; она сделает это, хорошо, и удивит и его девушку, если они оба вернутся в его отель. «Я уверен, что он появится», - сказал я.
  
  «Вы попросите его позвонить Мерфи? Скажи ему, что это вопрос жизни или смерти ».
  
  "Жизнь или смерть?"
  
  «Я преувеличиваю, - охотно признал я. «Это Южная Калифорния; здесь все немного больше, чем жизнь. И немного меньше смерти.
  
  "Я ему передам."
  
  «Спасибо, миссис Крайтон».
  
  Я повесил трубку и начал беспокоиться, не прослушивал ли мой телефон какой-то ублюдок. Я бы открутил трубку и поискал скрытый микрофон, как в фильмах, только это был японский телефон с трубкой из сваренного пластика.
  
  «Что мне делать с документами, Рекс?» Я сказал, но Рекс исчез. Он всегда любил рано ложиться спать. Мне тоже хотелось лечь спать, но папки с Вестбриджем, три коробки из них, были в моем офисе в центре города, примерно в двадцати пяти милях от меня. А Камарильо был в сорока милях в другом направлении. Почему я взял этот паршивый телефон? Почему я не позволил Голди оставить свои сообщения на автоответчике?
  
  Мне нужно было что-то показать этому ублюдку Петровичу. Я имею в виду, что я не мог сказать ему, чтобы он упал замертво. Когда сделка прошла и мой чек был обналичен, возможно, все было бы по-другому, но не сейчас. Голди была права; что бы ни было мелким шрифтом, все дело в том, что Петрович владел мной, всем комплектом и всякой сумкой. Возможно, письменная запись была секретной, но все те листы бумаги, на которых она была напечатана или написана, принадлежали ему. Так что же я сделал? Я пошел и снова забрался в свой «Кэдди». К четырем часам утра я сидел в своем офисе и перебирал весь Вестбриджский мусор с большим шредером промышленного размера рядом со мной. В этом месте глубокой ночью было жутко. На улице патрулировали какие-то странные люди, я вам скажу: проститутки, наркоторговцы и ребята из банд, вооруженные до зубов, с расширенными зрачками. Дворник был бесполезен. У него есть квартира в рамках сделки, но он не сдвинулся с места. Я мог бы откатить все здание, чтобы он не спустился, чтобы посмотреть, куда мы направляемся.
  
  Я вскипятил немного воды, украл немного растворимого кофе мисс Хут и нашел, где она спрятала шоколадное печенье. Затем я просмотрел бумаги лист за листом. Я сделал три стопки: одну, неважно; два - большое жюри Вика Крайтона; три, неприятности для Мерфи. И я говорю вам, что я проследил, чтобы все в третьей куче было измельчено на бумажных червей, встряхнулось и тоже перемешалось. Перебирая эти вещи, я обнаружил нескромные мелочи, которые могли лишить меня права доступа десятки раз. Я не стал глубоко вздыхать, пока не осталось только две стопки. Проблемы для Westbridge, Inc. были чем-то, что я мог вынести.
  
  Затем я запихнул все совершенно безобидные вещи в свой лучший чемодан для документов из свиной кожи. Сделав это, я посыпал их несколькими вещами, которые нужны были для Вестбриджа, чтобы они выглядели кошерно, плотно набил и закрепил. Затем я взял более тонкий материал Вестбриджа - одну коробку Perrier на три четверти, наполненную водой, - положил в свой чемодан и поехал с ним домой.
  
  Я поставил его на стропила в гараже вместе с множеством других картонных коробок, в которых раньше находились мой настольный компьютер, микроволновая печь, кофеварка и все такое, потому что если вы не храните картонные коробки магазины не будут чинить товары, которые мигают. Вы знали об этом? Без ящиков их не починят. Пыль и грязь, которые я выбил из гаража, сделали меня настолько грязным, что мне понадобился хороший долгий горячий душ. К тому времени, как я закончила мыть посуду, уже не было времени на сон. Я переоделся в спортивную куртку и шнурки, чтобы показать всем, кто обеспокоен тем, что это не входит в мой обычный график, и затем пошел по бульвару Вентура в кафе Tommy's Coffee Shop.
  
  
  
  
  ГЛАВА 4
  
  Представьте, что Голди вспоминает наши завтраки в Tommy's. Это один из тех ресторанов, которые открываются на рассвете и закрываются после полудня. Я припарковался сзади. Солнце выползало из темноты и выглядывало из-за крыш, отражаясь в моей милой старой Кэдди. С оригинальной золотой окраской он был впечатляющим. Я долго стоял, любуясь им;
  
  Я люблю эту машину. Даже радио было оригинальным. В том виде, в каком он выглядел тем утром, получилось бы потрясающее цветное фото. Может стоит купить себе фотоаппарат.
  
  Я вошел через черный ход. Столовая уже была забита мужчинами, направлявшимися на работу. Мускулистые парни в комбинезонах с комбинезоном и клетчатых рабочих рубашках, мужчины, которые настраивали механизмы, починили бытовую технику и чинили коммунальные услуги; откровенные американские герои вроде братьев моей матери.
  
  Голди уже была там, сидела у окна и смотрела, как повар разбивает яйца и переворачивает оладьи на блестящей стальной сковороде. Мы поздоровались. Голди выглядела усталой. Судя по одежде и синему подбородку, он не спал всю ночь. Запах бекона возбудил мой аппетит, и я обезьяна заказал сосиски, бекон, яичницу, блины с маслом и сиропом, тосты, мед и кофе. Это было похоже на то, что я вернулся к своим родным. Кофе был прекрасен, яйца переваривались легко, и это было единственное место, где открывались в пять тридцать утра.
  
  «Здравствуйте, мистер Мерфи, - сказала Синди. Она взяла пустую тарелку Голди и дала ему долить кофе.
  
  «Парень, ты отлично выглядишь, Синди!» Я знал Синди Льюис много лет. Она была трудолюбивой, разумной женщиной с двумя взрослыми дочерьми. Ее муж был морским пехотинцем, убитым в Наме. еще в первые дни. Когда Дэнни был совсем маленьким, она регулярно приходила к нам нянчиться.
  
  «Это работа, которая держит меня в форме», - сказала она, наблюдая, как я ем. «Я говорю это молодым, но они не слушают. Люди разучились работать. Мой ближайший сосед - милый старый японец, работающий в Northrop. Этот бедняк не может даже зайти в свой передний двор, чтобы полить свои цветы и растения, чтобы люди не подумали, что он садовник. Они не могут поверить, что он садится для себя; они все время приставали к нему с предложениями работы ». Голди трезво кивнула. У меня было ощущение, что он в любой момент задремнет.
  
  «Сможете ли вы победить это?» Я сказал, но, боже, я мог в это поверить. Два тупых придурка, занимавшиеся моим садом, знали о садоводстве не меньше, чем о ядерной физике, и заряжали меня рукой и ногой. Каждую пятницу утром они приходили на десять минут косить траву, а потом даже не убирали обрезки и листья. Я пытался вспомнить, где именно живет Синди. Я возил ее туда миллион раз. Ближайший сосед, а? Я имею в виду: сколько они могли бы заплатить ему в Northrop?
  
  «Я ждал, когда вы заглянете, мистер Мерфи; Вы можете заключить пари за меня. Это Фрэнк Лессер написал «Брат, ты можешь сэкономить ни копейки», не так ли? Я спорил со своим младшим братом; он думает, что знает все. Поддержи меня, ладно? У меня есть десять долларов.
  
  "Очень жаль. Ты потеряла деньги, Синди. Слова Ипа Харбурга, музыка Джея Горни ».
  
  Она не выглядела слишком опустошенной из-за потери своих десяти долларов. Она восхищенно покачала головой. «Он должен пойти на одну из тех телевизионных викторин», - сказала она Голди. Голди кивнула. Она преувеличенно уважала все, что считала образованием.
  
  Я покопался в памяти: «Написано для шоу под названием« Американа »где-то в начале тридцатых».
  
  Синди наполнила мою чашку кофе. «Я не могу вспомнить ни черта в эти дни», - весело призналась она.
  
  «Я все время забываю рассказать вам о вашей машине, мистер Мерфи». Она налила кофе ребятам за соседним столиком и вернулась ко мне. «Может быть, кто-то другой уже сказал тебе. Эта твоя старая машина, с нее всюду капает масло.
  
  "Я знаю; это ничего, - сказал я.
  
  «Я заметил это, когда ты уезжал на прошлой неделе. Большой залежь нефти ».
  
  «Ничего особенного, - сказал я. «Наверное, прокладка».
  
  «Почему бы тебе не купить себе хорошую новую машину? Теперь вашу компанию выкупили и все такое ».
  
  "Ты не в своем уме?" Я сказал. «Это ценный старинный автомобиль».
  
  «Эти японские автомобили очень надежны. У моего внука есть один. У него отличная сделка: девяносто девять долларов в месяц. Это прекрасная машинка. Ярко зеленый. Четыре двери, радио и все такое. Такой удобный и надежный ». Голди смотрел на меня с глупой улыбкой на лице.
  
  «И меня не купили». Может, я сказал это слишком громко.
  
  «Я ничего не имел в виду». Она налила мне кофе.
  
  «Все продолжают говорить мне, что я богат, за исключением того, что я не получаю бабла. Так что не говорите, что меня выкупили ».
  
  Она посмотрела на меня, на Голди и кивнула. Я мог видеть, о чем она думала. Она думала, что я зарабатываю миллионы долларов, и где-то их прячу. «Я думала, мне лучше рассказать тебе о масле», - сказала она и ушла.
  
  «Глупая женщина», - сказал я Голди. «Японские автомобили. Я не хочу слышать о японских машинах ».
  
  Голди сказала: «Вы все принесли?»
  
  «Я принес все», - сказал я. Голди кивнула.
  
  Я съел весь завтрак и даже протер тарелку хлебом. Это был признак нервов? Я всегда ем слишком много, когда напрягаюсь. Хотел бы я быть одним из тех тощих людей, которые отказываются от еды, когда находятся в стрессе, но со мной это работает как раз наоборот. В любом случае, это был восхитительный завтрак: холестерин приготовлен так, как я люблю.
  
  Затем я полез в кожаный чемодан и вытащил перчатку, которую нашел в сейфе. Ставлю на стол. Голди посмотрела на него без эмоций. "Это ваше?" Я спросил его.
  
  "Может быть. У меня дома есть такая же ».
  
  «Сукин сын».
  
  «Теперь мы уходим, - сказала Голди. «Не обманывай мои телефоны в будущем». Он поднял глаза с тяжелыми веками, чтобы посмотреть на меня.
  
  «Я не закладывал эту бомбу, Голди».
  
  «Вы просто хотите позвонить? Вы случайно не заметили проводку? Это оно?"
  
  "Конечно, это является. Я не закладывал эту бомбу ».
  
  «Может, и нет, но я думаю, ты знаешь, кто это сделал. И ты убедился, что я его нашел. Я получил сообщение, Микки. Это то, что вы придумали вместе с Баддом Байроном?
  
  «При чем тут Бадд?»
  
  «Он тот, для кого ты обещал достать пистолет, помнишь?»
  
  "Это слишком! Вы подслушиваете мой офис? "
  
  «Это больше не твой офис. Теперь ты работаешь на нас ».
  
  Я встал и положил деньги на стол. Голди протянула руку и схватила меня за руку. «Это большие мальчики, Микки. Это не игра в монополию, это настоящая жизнь. Спроси себя, приятель. Когда крупные корпорации тратят сотни миллионов долларов, их не останавливает какой-нибудь маленький парень, читающий вслух инструкции на крышке коробки ». Он посмотрел на меня. «Они раздавят тебя, как жука».
  
  «Не пускайте своих парней в мой дом», - сказал я. Я вырвался из его хватки, поднял перчатку и швырнул ей. «Ты снова будешь такой распорядок, и я исправлю тебя так, как тебе не понравится».
  
  «Сверни на водонапорной башне», - сказала Голди. «Это белый лимузин с тонированными стеклами, припаркованный возле главного ангара».
  
  Аэропорт Камарилло - это бывшее военное поле с шестью тысячами футов бетонной взлетно-посадочной полосы и шириной в сто пятьдесят футов, и этого более чем достаточно, чтобы посадить самолет Петровича, даже если сам старик Пити находится под игом и лелеет похмелье. Я знал эту область. В течение многих лет, проезжая по шоссе 101, я украдкой взглянул на старый бело-голубой Lockheed Constellation, который отмечал конец взлетно-посадочной полосы.
  
  Я узнал съезд с автострады. Я водил Дэнни сюда за клубникой. Дэнни любил клубнику. Я помню, как он впервые увидел клубничные поля - мили от них до гор - он с трудом мог поверить, что все это реально. Бетти они тоже нравились. Мы там регулярно покупали ягоды, брали с собой большую кадку мороженого и устраивали пир в машине.
  
  Я повернул к водонапорной башне, прошел мимо хижин, которые теперь являются муниципальными учреждениями, и заметил самый большой из больших белых автомобилей, обычный лимузин «Моби Дик». Водителю, должно быть, сказали присмотреть за мной; он мигал огнями. Он был припаркован на дальней стороне большого красного объявления с надписью РАЗРЕШЕННЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА ТОЛЬКО ЗА ЭТОЙ ТОЧКОЙ. Где еще Петрович хотел бы быть?
  
  Водитель, драчливый юноша с разбитым ухом, выскочил со своего места, размахивая чем-то, похожим на проволочную вешалку, прикрепленную к транзисторному радиоприемнику. Это был металлоискатель, с помощью которого он обнаружил в моем кармане связку ключей и монеты на три доллара.
  
  По-видимому, не боясь подвергнуться нападению с горстью мелочи, Петрович хорошо откинулся назад в настоящей коже и потягивал горячий кофе и выглядел как миллион долларов. Как люди это делают так рано утром. У меня была сильная головная боль, красные глаза и растрепанные волосы.
  
  «Привет, Микки, - сказал он.
  
  Может быть, я вам подсказал, что Петрович был моим близким другом. Не так. Он был просто богатой, обаятельной личностью, которая постоянно пересекала мой путь, а это зона, в которую не многие гламурные личности позволяют себе заблудиться. Я видел его сотни раз или больше, но всегда через переполненную комнату. И когда я обнаружил, что разговариваю с ним, ему понадобился помощник у его уха, чтобы сказать ему, кто я. Но сегодня не было никакого приятеля: только сам маэстро, сидящий на заднем сиденье своего кресла, одетый в кожаную летную куртку в стиле Второй мировой войны, шелковую рубашку с открытым воротом, ботинки на молнии и аккуратно отглаженные бедфордские брюки.
  
  «Привет, Зак», - сказала я, садясь рядом с ним. "Что у тебя на уме?"
  
  «Кто-то пытался убить меня прошлой ночью». Он смотрел на меня холодными серыми глазами. Я вспомнил предупреждение Голди о том, что меня раздавят, как жука. Какими бы цивилизованными они ни выглядели, такие парни, как Петрович и Вестбридж, вышли на первый план, перешагнув через множество инертных тел.
  
  «Я знаю, что это я нашел бомбу».
  
  Без тени эмоций он сказал: «Голди думает, что ты был замешан».
  
  «Голди не в своем уме», - сказал я.
  
  "Ты не прав; Голди хороший человек. Очень эффективный."
  
  «Как бомба в бэк-офисе может подвергнуть вас опасности?» Я сказал. «Вы не планировали провести вечер, сидя там, ожидая звонка телефона, не так ли? Кто-то установит такой смертоносный гаджет, он убьет одного из ваших приятелей ».
  
  «Продолжайте», - сказал он без особого интереса. «Вы привлекли мое внимание. Думаешь, я не при чем?
  
  "Спроси себя'. Какой у вас есть клиент или партнер, который настолько важен, что вы бы взбежали наверх, чтобы лично ответить на звонок? Вы ожидали особого звонка вчера вечером?
  
  «Нет, не был». Он подождал, а затем сказал: «Есть ли у этой головоломки решение, или мне нужно подождать до следующей партии?»
  
  «Кто из них выглядел очень хорошо?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Мистер. Суперэффективный ».
  
  «Думаешь, это какая-то уловка, чтобы Голди сияла, как слиток?»
  
  Он посмеялся. Все еще говоря медленно, он сказал: «Как бы я хотел в это поверить. Проблема с этим в том, что Голди сказала мне, что подняться в офис было твоей идеей, а не его. Он говорит, что вы пришли с просьбой воспользоваться телефоном. Он ошибся? "
  
  Ой. Он держал меня там. «Я хотел позвонить своему партнеру, - сказал я. Я собирался подлить яд для Голди и пожаловаться на то, что он ворвался в мой дом, но теперь это не выглядело таким уж хорошим гамбитом. Последовало долгое молчание; потом Петрович сказал: «Ну, черт побери, что вы отсюда пошли». Он произнес это так, будто я настаивала на том, чтобы сделать это вопреки его побуждениям. «Я собираюсь заключить небольшую сделку с сэром Вестбриджем, и я знаю, что вы его хорошо знаете».
  
  «Сэр Джереми, - сказал я.
  
  "Как это?" Он открыл дверцу маленького шпонированного буфета и ткнул пальцем. В пространстве между передними сиденьями и позади них находились бар с зеркальным фасадом, морозильная камера и дозатор кофе.
  
  «Только не сэр Вестбридж», - сказал я ему. «Сэр Джереми. Сэр - это титул. Это связано с именем, а не с фамилией ».
  
  "Это правильно? Кофе?"
  
  "Да, пожалуйста."
  
  "Угощайтесь." Он откинулся на спинку кресла и наблюдал за мной, пока я, не опрокидывая стаканы, теребил чашку с маленькой полки и наливал в нее горячий кофе. Я нашла пакет немолочных сливок, добавила немного в крутящуюся черную смесь и хорошо размешала, прежде чем отпить. Боже мой, это была отвратительная смесь. Я наблюдал, как маленькие островки сухого заменителя молока натыкались друг на друга и вращались с головокружительной скоростью. Меня вырвало. Я поставил чашку обратно в шкафчик. Богатые парни едят всякую гадость; Я заметил это, когда был официантом в центре города, работая в колледже. Всякая гадость, сколь угодно долго!
  
  «Ну, сэр Джереми пришел ко мне и сказал, что ему не хватает ликвидности ... так деликатно говорят эти европейские аристократы в дерьме». Петрович ухмыльнулся. «Я пытаюсь сделать то дерьмо, в котором он находится, немного более жидким».
  
  «Они мне не доверяют, - сказал я.
  
  «Теперь мне говорят, что старик мертв. Но я думаю, ему пришлось в спешке покинуть город. Что вы об этом знаете? "
  
  «Для меня это новость».
  
  «Они могут быть вашими друзьями, - сказал Петрович, - но эти ребята жулики. Вы знали, что Крайтон везде носит с собой пистолет? Зачем бизнесмену носить с собой пистолет, если он не рассчитывает использовать его? »
  
  «Я ничего о них не знаю. Они не друзья, - сказал я. «Они клиенты».
  
  «Туш, старый приятель». Он мрачно засмеялся. «Что ж, может быть, мы все-таки согласны. Я нахожусь в муках сделки с этими людьми, и я планирую довести ее до конца. Но они мне не нравятся и я им не доверяю. Скажите, а что в этом проклятом кожаном футляре, который вы так крепко обнимаете?
  
  «Уэстбриджская бумажная работа».
  
  «Господи Иисусе, Микки. Не показывай мне это, - он издал короткий насмешливый смешок. «У вас с ними профессиональные отношения. Тебя могут бросить в тюрьму ».
  
  «Голди Арнез сказала мне принести это».
  
  Петрович коротко рассмеялся. «Ну, даже Голди временами проявляет слишком большой энтузиазм. Он верный парень, но в душе горилла ... Нет, убери этот ящик с документами.
  
  Я внезапно подумал, что могу принять довольно поспешное решение уволить Вестбриджа под ответственность Петровича. «Вы хотите, чтобы партнерство продолжало действовать на Вестбридж?»
  
  "Почему нет?"
  
  "Конфликт интересов. Также я думаю, что они расследуются. Он может забрызгать всех ».
  
  «Вот почему вы принесли их документы?»
  
  «Я сказал вам, зачем я его принес».
  
  Он улыбнулся. «Не раскачивайте лодку, пока сделка не состоится. После этого мы подумаем об этом ».
  
  Я положил футляр обратно на красивый ковер. Ублюдок садист, Петрович. Он просто заставил меня принести ему сумку с документами, чтобы я знала, что, когда чипы кончатся, Петрович вызвался. Теперь мы установили, что он был начальником. Я был торговцем, но он спасет мою душу. И теперь он знал, что каждый раз, когда он щелкает кнутом и поднимает огненное кольцо, Микки Мерфи бежит и прыгает через него за него. Я этого не забуду, сволочь!
  
  «Что вы знаете о законах Калифорнии и благотворительных организациях?»
  
  «Ничего подобного, - сказал я. Я наблюдал за ним. Он смаковал этот несвежий кофе, как если бы это был Шато Марго.
  
  «Но вы снизили нагрузку на двух мошенников, которые в прошлом году доили фальшивую благотворительность. У тебя есть поклонник в прокуратуре. Она сказала мне, что это была процедура вашего открытия, из-за которой они ушли на пятнадцать лет.
  
  Этот парень не только шпионил за мной, но и хвастался этим. Он прослушивал мой офис, грабил мой дом и заглядывал в мой сейф. Как вы можете общаться с такими людьми?
  
  «Ваш информатор преувеличивал», - сказал я. «Это была небольшая корейская благотворительная организация в центре города, и мои партнеры сделали большую часть подготовки. Они заговорили на этом языке и вытащили бумаги. Я бы не имел к этому никакого отношения, кроме того, что мой партнер Чарли погиб в результате несчастного случая. Другой мой партнер, Билли Ким, был занят исполнением роли душеприказчика Чарли, поэтому я подал иск в суд ».
  
  Из-за шума самолетов разговор был невозможен. Над головой пролетел C-130 «Геркулес», рычащий оранжево-серый монстр, который находился в зоне действия военно-морской авиабазы ​​в соседнем Пойнт-Мугу. Мы ждали, пока звук стихнет.
  
  «Мне нужен человек, разбирающийся в благотворительности», - сказал Петрович. «Ингрид входит в комитет. Я не хочу, чтобы она связалась с законом. Ты свободен в эти выходные? Мы будем в Аспене.
  
  «Я могу быть, Зак, конечно».
  
  «Вик Крайтон будет гостем дома. Я надеюсь поймать его в нужном настроении и заключить какое-то соглашение. И вы можете поговорить с In-grid ».
  
  К машине подошел человек в комбинезоне и сказал, что самолет готов к вылету. Петрович сказал: «А мой собственный инженер проверял?»
  
  «Конечно, господин Петрович. Он сейчас там с вашим пилотом. Сегодня утром она очень хорошо бегает.
  
  "В том, что все?" Я спросил.
  
  Наклонившись ко мне очень близко, он протянул руку, мягко коснувшись моего галстука, как будто он искал биение моего сердца. «Надеюсь, я правильно понял насчет того, что ты мистер Славный Парень», - сказал он хриплым шепотом.
  
  На мгновение явился настоящий Петрович, и зрелище было не из приятных. «Потому что я ненавижу себя, если недооцениваю людей. Я как бы схожу с ума и устраиваю события, о которых потом сожалею ». Его глаза были неподвижными, ледяными и невидящими, как будто он смотрел сквозь меня.
  
  «Я знаю это чувство», - сказал я и убрал его руку.
  
  Когда он начал выходить, водитель вскочил со своего места и от волнения чуть не сорвал дверь с петель. «Сиди спокойно и допивай кофе», - сказал мне Петрович. «Возьми что-нибудь покрепче, если хочешь».
  
  «Я сокращаю потребление кофе», - сказал я. Вот такой кофе, надо было добавить. Я считал минуты до ближайшей аптеки за AlkaSeltzer на скалах. Петрович выпрямился и посмотрел на что-то на горизонте. Летя очень низко, я увидел военно-морского кота Tomcat; истребители базировались в Пойнт-Мугу, и их кругооборот проходил по краю поля Камарильо. Этот промелькнул за эвкалиптовыми деревьями и исчез; после этого раздался рев.
  
  «Посмотрите, как они идут», - восхищенно сказал Петрович. «Что бы я не отдал за то, чтобы поменяться местами с одним из этих военно-морских спортсменов!»
  
  «Semper Fi».
  
  "Что это такое? Ах да, Semper Fi, - сказал он.
  
  Я смотрел, как Петрович идет к фартуку, размахивая руками в воздухе, когда он кричит инженеру в белой рубашке, который всю дорогу плясал вокруг него. Петрович был загадочной личностью. Я не мог понять связи между разумом и телом. Поговорим о полетах по проводам - ​​полагаю, Петрович скорее умрет, чем даст кому-нибудь знать, о чем на самом деле думает. Может быть, это то, что делают с людьми большие деньги, или люди, которые делают большие деньги. Мне было интересно, была ли Ингрид такой теперь, когда она была частью общества больших денег. Я наблюдал, как Петрович, подбоченясь, подбадривался, как его реактивный самолет выкатывали из ангара. Белый, со специальной окраской в ​​красную полоску, на хвосте которой нарисовано PETROVITCH ENTERPRISES INTERNATIONAL. «Такой корабль действительно стоит», - сказал водитель, словно читая мои мысли.
  
  «Это определенно лучше, чем место эконом-класса на Aero Mexico, - сказал я.
  
  «Они должны быть уверены», - объяснил водитель. «Они сейчас очень волнуются. С прошлого месяца; они должны быть уверены ».
  
  «Верно», - сказал я, гадая, о чем, черт возьми, должен беспокоиться красивый парень с великолепной женой и деньгами, выпадающими из его ботинок.
  
  Полагаю, он рассчитывал, что я спрошу его об этом, потому что, прежде чем я смог придумать способ углубиться в оракул, он сказал: «Это был гаечный ключ, который они нашли в двигателе. Обычный гаечный ключ из набора инструментов, поэтому нельзя было быть уверенным, что это был саботаж. Но с тех пор самолет получает круглосуточную охрану и снова проверяется от корки до корки перед каждым взлетом ».
  
  «Нельзя быть слишком осторожным», - сказал я, открывая дверь и разбрызгивая остатки кофе на взлетно-посадочную полосу. «Парню, который находит гаечный ключ в моторном отсеке, следует просмотреть свою адресную книгу и посмотреть, не идет ли он на уроки танцев с кем-то, кого его родители не приглашали на вечеринки». Я полез в блестящую маленькую зеркальную коробочку и взял пятую часть Джека Дэниэлса, которую заметил за графинами. «Враги со стилем, понимаете, о чем я?» Когда я перевернул бутылку и сделал быстрый глоток, я встретился взглядом с водителем в зеркале. Он наблюдал за мной, шпионящим ублюдком.
  
  «Что заставляет машину капать масло из картера?» - спросил я его, вытирая губы, ставя на место бутылку и закрывая дверцу бара. "Это что-то легко исправить?"
  
  «Вы искали гаечный ключ?» - хитро спросил он.
  
  Проклятый комик.
  
  Именно тогда я вспомнил кое-что о бомбе. Я попросил воспользоваться мобильным телефоном Голди. Пойти в этот офис было его идеей.
  
  Приезжая из аэропорта Камарилло по шоссе 101 в город, вам практически нужно пройти через парадную дверь моего дома в Вудленд-Хиллз. Но я не прошел. После бессонной ночи мне нужно было немного поспать. Я ушел домой. Позвонив мисс Хут, чтобы сказать ей, что у меня несколько важных встреч недалеко от Вудленд-Хиллз и я вернусь в офис после полудня, я задернул шторы, разделся и лег спать.
  
  Я помню, как приехали садовники Mopstocks со всей своей шумной техникой, но они не долго работали. Эти парни не были преданными садоводами; они ничего не посвящали. Прошло совсем немного времени, прежде чем я заснул.
  
  Меня разбудил телефон, и оператор спросил меня, приму ли я звонок от Феникса.
  
  «Микки? Это Билли: Билли Мм ».
  
  «Привет», - сонно сказал я. "Как вы меня нашли?"
  
  «Магда сказала, что думала, что ты спишь дома от похмелья».
  
  - Это сказала мисс Хут? Какая у нее была нервозность, когда я сказал ей, что работаю.
  
  «Микки. У меня небольшая проблема ».
  
  «Ты не стал снова перетягивать и убивать всех подружек невесты?»
  
  «У меня нет времени на твои ирландские шутки. Меня сбил фургон с пьяными на автостраде. Моя машина разбита, и я в больнице ».
  
  «Господи, Билли. Ты в порядке?"
  
  «Я немного потрясен, но они проводят тесты. Я хотел улететь обратно сегодня, но потом внезапно подумал, что выписка из больницы может повлиять на мое правовое положение в страховой компании ».
  
  «Но ты в порядке?»
  
  «Волосатые переломы костей в руке, ничего. Но они все еще проводят тесты и прочее. Вы знаете, что такое больницы ».
  
  «Могу я что-нибудь сделать с этой целью?» Я сказал. Я не искал дополнительной работы, но Билли оказал мне столько услуг, что я был ему в долгу.
  
  «Да, довольно много».
  
  "Скажи слово."
  
  «Если вы заглянете в сейф, то там пачка денег. Я хочу, чтобы вы расплатились с преподобным Эдгаром Стожилом: его зовут Радуга. Вы понимаете, о ком я? "
  
  «Конечно, он знаменит. Я видела его на вечеринке: высокий худой парень с бакенбардами и красным лицом. У него приют для бездомных, верно?
  
  «Приют для бездомных« Радужный край ». Это он. Отдайте ему все деньги в пакете. Там около восьми штук. Получите на две штуки больше со своего счета, чтобы довести до десяти. Наличные; он не принимает чеки. Я заплачу вам, как только выйду. Вы можете это сделать? "
  
  «Конечно, Билли». Я хотел спросить его, в чем дело, но подумал, что он расскажет мне вовремя. Билли Ким всегда был активен, вкладывая деньги в рестораны, маникюрные салоны и так далее.
  
  «Спуститесь в убежище, и преподобный даст вам новый паспорт США и скажет, что еще делать. Это сложно, но я не хочу повторять это по телефону ».
  
  "Хорошо."
  
  «Это может занять некоторое время», - сказал он. «Может, полдня». Я думаю, он был разочарован тем, что ему не пришлось меня уговаривать. - Возьми из сейфа и запасные ключи от дома. Они могут вам понадобиться ».
  
  «Насколько все это срочно?»
  
  «Ты мог бы увидеть его сегодня, Микки? Я ожидал быть там. Убедитесь, что у вас есть паспорт, прежде чем сдавать тесто ».
  
  "Хорошо."
  
  «И Микки ... вы могли бы узнать некоторых из причастных к этому людей. Не сердись на меня ».
  
  «О деньгах поговорим позже, - сказал я. Билли всегда заключал сделки на стороне, и ловить клиентов других людей было его специальностью.
  
  Преподобный Рэйнбоу Стожил был из тех уродов, созданных для ток-шоу на телевидении, а может, и ими. Его пушистые белые бакенбарды делали его легко узнаваемым, а его хорошо модулированный речевой голос был неклассовым и без региональной идентификации. И действительно ли он источал очарование! Когда я зашла к нему, он курил сигу. Он хорошо сочетался с его черным костюмом и канцелярским воротником, но просыпанный пепел был виден.
  
  «Радужные комнаты» - так шутники называли приют для бездомных - когда-то были грандиозным отелем, который Рейнбоу купила, когда уже не могла функционировать как ночлежка с тремя девяносто девятью ночами. Он вымогал закупочную цену у города, у различных благотворительных организаций и у деловых людей. Радуга прославился тем, что проводил так много времени на благотворительных обедах и ток-шоу, произносил эмоциональные речи в клубах Ротари и собирал пожертвования от измученных чувством вины богатых Калифорнии.
  
  «Меня зовут Мерфи. Я партнер Билли Кима.
  
  Он посмотрел на меня, стряхнул пепел и кивнул. «Вы принесли деньги?» Это было почти первое, что он сказал.
  
  «Десять штук», - сказал я и передал ему.
  
  Он тушил свой полукопченый сыр в крышке консервной банки, в которой лежали другие окурки и много древнего пепла. «Нам это так нужно. Присаживайтесь ». Он сидел за вымытым столом в помещении, которое когда-то было офисом управляющего отеля. На стенах висели два цветных принта с картинами Матисса и два плаката, на которых подробно было показано, как можно заразиться СПИДом от грязных игл для подкожных инъекций. Когда-то это был центр города, район прекрасных старых домов и роскошных отелей; теперь это был скользящий ряд. Улица была усеяна обломками автомобилей и сбитыми в кучу спящими мужчинами. Сразу снаружи, на обожженной солнцем тротуаре перед убежищем, я увидел людей в рваной одежде, сидящих спиной к сетчатому забору. Им ничего не оставалось, как подождать, пока «Радужные комнаты» откроют свои двери и подадут единственную еду дня. Они не разговаривали, не играли в карты, даже не дрались и не спорили; они просто сидели.
  
  Радуга не считала деньги. Он просто теребил углы банкнот, но у него была легкая задача кассира банка, и у меня было ощущение, что если бы пачка была всего за 9 999 долларов, он бы обнаружил ее кончиками пальцев.
  
  «Бедные дьяволы», - сказал он, проследив за моим взглядом. «Они ведь не боятся работы». Он сказал это обвиняюще.
  
  «Думаю, что нет», - сказал я.
  
  «Они охотно по очереди входят в мою команду по уборке, и это приносит лишь номинальную зарплату в день».
  
  Я посмотрел на часы. "Что происходит сейчас?" Я спросил его.
  
  «У вас есть документы, мистер Мерфи?»
  
  Я показал ему свои водительские права. Он внимательно посмотрел на меня и на мою фотографию, прежде чем вернуть ее. Я видел, что он подозрительный. Я сказал: «Мой партнер попал в аварию на автостраде. Разве он не звонил тебе?
  
  «Он оставил сообщение. Я не очень хорошо владею этими машинами. Я случайно стер сообщение, однажды услышав его ".
  
  «Он был в больнице, когда позвонил».
  
  Преподобный посмотрел на меня. «Обычно мы держим все в секрете. Мы не используем имена в этих транзакциях ».
  
  «Я этого не знал. Мне жаль."
  
  «Я ожидал, что его заберут два дня назад. Я немного нервничала.
  
  Он достал с полки большой регистр, в котором хранились телефонные книги, карты улиц и старые часы, которые давно перестали работать в два тридцать. Он открыл книгу и повернул ее на столе. «Вы подпишетесь там, мистер Мерфи? Большая часть других документов уже оформлена ».
  
  Я подписал бухгалтерскую книгу, в которой говорилось, что я жертвую десять тысяч долларов приюту от имени клиента, пожелавшего остаться неизвестным. Это казалось нормальным.
  
  Он передал мне несколько официальных бумаг в коричневом конверте. «Все это вам понадобится. Есть имя умершего. Есть свидетельство о смерти - естественные причины: сердечный приступ - и письмо от врача, который его лечил.
  
  «Посещать его?» Что все это было?
  
  «Он умер три дня назад, мистер Мерфи. Врач осмотрел его в течение десяти дней до смерти, как это предписано законом. В противном случае нам пришлось бы провести вскрытие.
  
  «Тебе придется мне помочь», - сказал я. «Мой партнер очень спешил. Он сказал, что ты все объяснишь. Кто умер, родственник Билли? »
  
  «Покойный. Один из наших сокамерников. Вы собираете тело, не так ли? "
  
  «Я? Это то, что Билли ... это то, что делали в прошлом? " Он вздохнул. «Я бы хотел, чтобы ваш партнер пришел лично. Он знает, что я не люблю вовлекать посторонних ».
  
  «Я не посторонний, - сказал я. «Я партнер человека, которого мы упомянули».
  
  «Он высокий мужчина. Ты не сможешь забрать тело в свой Кадиллак.
  
  «Я не привязываюсь к своей машине», - сказал я. «Уже пахнет текилой. Другой участник поместил их в свою машину? » Я думал, что у Билли только Порше.
  
  «Он всегда привозил джип и прицеп для лошадей», - сказал преподобный. «В прицеп для лошадей можно положить все, что угодно».
  
  «Что мне делать с телом?»
  
  «По закону умерший отправляется в морг. Авиакомпания не принимает тела от таких людей, как вы или я. Его должен будет доставить к самолету кто-то из морга, а на другом конце его заберет сотрудник морга. Официальные лица аэропорта очень строги к этому ».
  
  «Какой самолет?»
  
  «Тело отправляется в Лондон. Я думал, ты это знаешь. Они всегда ездят в Лондон. Авиационный груз, герметично запечатанный, по цене четыре доллара за фунт веса ».
  
  "Билли сделал это?"
  
  «Тебе лучше пойти и посмотреть». Он встал и достал из кармана ключ. «Его все равно придется забальзамировать», - сказал он. «Авиакомпания не примет его, если он не забальзамирован, так что не думайте о том, чтобы доставить его прямо в Лос-Анджелес». Он открыл дверь, которая выходила в темный коридор. Я последовал за ним.
  
  По дороге я сказал: «А где мне его взять, если не в аэропорт?»
  
  «Я дам вам адрес». Он прошел через дверь с надписью «ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРСОНАЛА», и я последовал за ним вниз по лестнице в темный подвал. Спустившись по лестнице, он не спеша отпирал дверь; затем он отошел в сторону и провел меня в холодную и тускло освещенную комнату.
  
  «Святая Богородица!» Я сказал. Единственный свет исходил от четырех свечей, но этого было достаточно, чтобы увидеть тело, лежащее на большом столе. Тело было окоченевшим, с руками по бокам и глазами, уставившимися в потолок, на нем были мешковатые штаны и чистая футболка. Одежда была простой, но хорошего качества: повседневная одежда богатого человека, а не лохмотья, которые можно было бы найти на пуховых и верхних одеждах. Это был мужчина средних лет ростом выше среднего. Его лицо было темным от щетины, которая продолжает расти после смерти. Пламя свечи мерцало на сквозняке от двери, и с движением света темное лицо, казалось, смотрело на меня с ухмылкой. Пластиковые мешки со льдом были обвиты вокруг тела, и достаточное количество льда растаяло и выскользнуло из мешков, образовав большие лужи на полу. По мере таяния льда раздавался постоянный звук капающей воды. Это был единственный звук, который можно было услышать, кроме моего собственного дыхания. На полке в конце комнаты вместе с подсвечниками стояло большое медное распятие и два горшка с дешевыми цветами.
  
  «Кто этот чопорный?»
  
  «Я буду признателен вам, мистер Мерфи, если вы проявите больше уважения», - сказал он. «Я знал этого человека. Он много работал и боялся Бога ». Голос Радуги эхом разнесся по маленькой комнате. «Это наша часовня, где многие другие обрели окончательный мир. Не забывай, что ты в присутствии Бога ».
  
  «Часовня? Так много других? Со сколькими мертвыми вы уложили в убежище? »
  
  «Генерал графства насчитывает около пятидесяти тел за ночь, найденных на улицах нашего города. Часто бедняжка, столкнувшаяся со своим создателем, решает прийти и провести с нами последние несколько часов ».
  
  К настоящему времени я оправился от своего первоначального шока, взял одну из свечей и поднес ее ближе к телу. Кровообращение давно прекратилось, поэтому кожа мертвого человека была тусклой и серой. Его лицо было хмурым, а руки - всегда самые обнажающие - были твердыми и покрытыми шрамами, со сломанными ногтями и мозолями. Наследие долгой жизни тяжелого ручного труда. "А кто он был?" Я сказал.
  
  «Это был Джереми Вестбридж».
  
  Я стал нетерпеливым по отношению к преподобному: дело было не только в его манерах; Меня возмущало все остальное в этой сделке, в которую меня мягко ввели и в которой я теперь тонул. «Мы оба знаем, что это не сэр Джереми Вестбридж. Я видел, как ты разговаривал с сэром Джереми на днях. Это тело может быть где-то примерно его формы, размера и возраста, но мы знаем, что это не он, не так ли? Мы знаем, что это не Вестбридж ».
  
  «Вы меня пугаете, сэр», - сказал преподобный. Он вытащил пачку денег из внутреннего кармана и держал ее так, словно собирался вернуть ее мне. Затем он, казалось, обрел новую решимость. «Я зарегистрировал в этом приюте Джереми Вестбриджа более трех недель, и это он. Я могу показать вам реестр, если хотите. Что может быть причиной вашего возражения? "
  
  "Хорошо. Я не спорю. Представь, что я Билли Ким. Что мне теперь делать?"
  
  «С десятью тысячами долларов я могу утешить и укрыть сотни душ.
  
  Не ждите от меня никакого раскаяния за нарушение буквы закона; Я не буду тебе помогать.
  
  «Хорошо, преподобный. Убери скрипку и скажи мне, что делать. Если вы не предоставите немного дополнительной помощи и объяснений, я заберу свои деньги и оставлю вас в одиночестве ».
  
  Он посмотрел на меня. Ему не нравилось мое отношение, но ему нравились мои десять тысяч, и это было решающим фактором. Он сказал: «Ваш партнер отвел бы его к дому - я имею в виду, по частному адресу - к гробовщику, с которым он работает. Вот что тебе нужно сделать. Все остальное они сделают. Они отвезут его в морг на панельном фургоне. Перед домом гробовщика фургон из морга привлекает очень мало внимания ».
  
  «Мне это не нравится», - сказал я.
  
  «Мне это тоже не нравится, - сказал он. «Но это то, что тебе нужно сделать». Он посмотрел на меня, чтобы показать, что знает гораздо больше, чем должен был знать. У тебя нет секретов от Радуги. Я кивнул. - Скоро нам придется перевезти его, мистер Мерфи. Он должен быть забальзамирован. Он уже слишком долго здесь, и мешки со льдом не удерживают его от холода.
  
  «Ты прав, - сказал я.
  
  «Вам лучше взять прицеп с лошадью из дома вашего партнера. Он буксирует его за джипом, который, вероятно, будет рядом с ним ».
  
  «Это займет пару часов», - сказал я.
  
  «Я дал вам паспорт?»
  
  Я забыл про паспорт. «Нет, ты этого не сделал».
  
  Он нашел паспорт в кармане и отдал мне. Это был совершенно новый американский паспорт, имя его владельца я никогда раньше не слышал, но на фото недавно был запечатлен Джереми Вестбридж. Вот и все. Неудивительно, что парня не беспокоили федералы, идущие за ним. Он менял личность с кем-то, кто умер на улице. Стожил и Билли вели настоящий рэкет. Они бы подали заявление на получение паспорта и, без сомнения, всех других документов, пока этот парень был еще жив. Теперь у настоящего сэра Джереми будет новое имя, он станет гражданином США, и все его документы будут стопроцентно подлинными.
  
  «Не беспокойся о своей машине. Я послал кого-то охранять его ».
  
  «Спасибо», - сказал я. Я был очень хладнокровен, но мой разум был в водовороте. Я вспомнил, что
  
  Вик Крайтон сказал на вечеринке, что сэр Джереми уезжает. Теперь я понял. Я кладу паспорт в карман. Билли Ким! Какие еще кривые каперсы затеял сукин сын? Я все глубже и глубже погружался в этот бизнес, но не мог придумать, как выбраться из него. Я был в долгу перед Билли Кимом. Если я уйду от этого, он может оказаться в тюрьме.
  
  «Да, я всегда так делаю. Слишком много добрых и щедрых людей заглянули, чтобы пожертвовать сотню долларов, но вышли и обнаружили, что их колпаки отсутствуют. Между прочим, не говорите, что я дал вам адрес гробовщика, - сказал он. «Я не должен знать, кто он. Но в этом городе сложно хранить что-то по-настоящему в секрете ».
  
  «Верно, - сказал я. «Но, к счастью для тех из нас, у кого есть секреты, никому в этом городе все равно наплевать».
  
  «Я должен послать за еще льдом. В винном магазине будет интересно, что за вечеринка у нас здесь. Возможно, мне не следовало говорить, что я хочу его на праздник ».
  
  
  
  
  ГЛАВА 5.
  
  У меня было слишком много времени, чтобы обменять его. Может, я не относился к нему с должной осторожностью и почтением, но что такое «справедливый износ» в любом случае? Я потратила гораздо больше, чем могла себе позволить, на волшебные кремы и уход. Может быть, вмятины, и, конечно, пломбы видны; отслаивание местами и оригинальная отделка не более чем воспоминание, но какое значение имеет кузов? Именно то, что внутри, делает победителя. Итак, я втянул кишечник, нанёс лосьон после бритья, разделил волосы пробором и попытался забыть то, что видел в зеркале, до тех пор, пока не наступило завтрашнее утро.
  
  Итак, вдохновитель хотел, чтобы я был в Аспене: хорошо. Пока я танцевал под дудку Петровича, но как только деньги будут мне выплачены и мои долги будут погашены, я буду сам себе. На момент отправки у партнерства был только «меморандум о сделке», и я протолкнул слишком много скользких клиентов через податливые прутья таких предварительных контрактов, чтобы поверить, что это заставит Петра Великого заключить сделку. Так что да, сэр; нет, сэр; Я должен был вылететь из Лос-Анджелеса ранним рейсом и взять с собой свой портативный компьютер.
  
  Я делал упражнения. Я касаюсь пальцами ног сто пятьдесят раз и делаю десять минут глубокого дыхания. Да, верно, это шутка. На самом деле я падаю на кровать, хватая ртом воздух. Ненавижу тренировки: ненавидел их даже тогда, когда был в футбольной команде; вот почему я делаю это до того, как полностью проснусь.
  
  Хотел бы я уговорить отца немного согнуться и потянуться. Это продлило бы ему жизнь. Мой папа много курил. Я прочитал в журнале новостей, что привычное курение сокращает жизнь среднего человека на пять-восемь лет. Так почему ты не послушал меня, папа? Мы могли бы прожить еще пять лет вместе. Мы могли бы поговорить. Я бы рассказал вам все, чего не смог бы вам рассказать, потому что был слишком молод и глуп. Теперь ты мне нужен больше, чем когда-либо.
  
  Шестьдесят раз касаясь пальцами ног, каждый раз поднимаясь высоко в воздух, а не из-за того, что ты наклоняешься и киваешь головой. Иногда я это делаю, держа в руках банки с едой, как гири. Я сделал это сегодня утром с банками собачьего корма, и Рекс подошел ко мне и бросил мяч мне в ноги. «Нет, малыш, - сказал я ему. «Дождь чек: я должен тебе еще прогуляться». Затем, если есть время, я делаю свою рутину. Для этого нужно быть разогретым.
  
  Летите в Аспен. Клопсток, мой ближайший сосед - профессор едет туда, когда идет к своей замужней дочери. Это не та дочь, с которой встречался Дэнни; это его младшая дочь, которая вышла замуж за фотографа, переехавшего в Денвер и купившего часовую фотосессию. Мой сосед едет в Колорадо, чтобы увидеть ее. В хорошей машине это не проблема, правда? Потому что, если бы это было большим делом, Клопсток не смог бы с этим справиться.
  
  Но полетите туда на самолете, и вы приедете полностью измученным, я имею в виду. Пробиться через этих охранников в аэропорту здесь, в городе, сложнее, чем попасть в «Зеленые береты». Стоять в очереди! Звучат зуммеры. Мигают красные огни. Выверните карманы! Это действительно камера? Куда вы кладете пленку? Что у вас в ручной клади? Чистая рубашка и нижнее белье; есть сюрприз. Компьютер? Итак, это компьютер! Это действительно компьютер? Какой честный человек будет носить компьютер в нижнем белье? Вы, должно быть, какой-то извращенец и террорист в компьютерном нижнем белье. Какая чепуха. Просто взгляните в окно аэропорта, и вы увидите группу парней в засаленных комбинезонах, прогуливающихся по взлетно-посадочной полосе, залезающих в самолеты и выходящих из них, в рабочих рубашках, набитых огнестрельным оружием и взрывчаткой, и не кричит охранник! человек на виду. Верно? Любой, кто проносит свои личные вещи мимо сотрудников службы безопасности, наказывается десятью милями шлеппом до самолета. Это научит вас брать с собой ручную кладь, верно? Затем с пилотом, который выглядит так, будто он проходит свой путь в средней школе, мы делимся опытом покорения гравитации. Десять тысяч футов: вау, посмотрите вниз, и вы увидите горы!
  
  Меняйте самолеты в Денвере, бегите и ждите, бегите и ждите. Денвер тоже прекрасен:
  
  Здесь же в аэропорту продают народное творчество. Это так удобно; это избавляет вас от поездки в город за народным творчеством. Вы, наконец, прибываете в Аспен осушенным. Но Аспен действительно того стоит. Тебе это понравится. Я серьезно: об этом написано прямо в летном журнале. Это место, где рок-звезды, герои и героини дневного мыла, немытые гитаристы и пикси из шоу-бизнеса встречаются с богатыми миллиардерами, арабскими принцами и европейскими королевскими особами.
  
  В Аспене есть маленький шикарный аэропорт, а частные самолеты были припаркованы на две машины. Я обыскал зал, не заметив ни одного из этого завораживающего множества блестящих вещей; Думаю, они все пошли поссать. Даже без самолета ты здесь, в горах, на высоте семь тысяч футов. Для жителей округа Лос-Анджелес, живущего на уровне океана, пора пукнуть и послушать. А для тех из нас, кто забыл принести конфетти, идет снег. Выхожу из здания аэропорта и оглядываюсь. Фу! Я встаю на колени. Обещаю, я никогда больше не буду жаловаться на Лос-Анджелес, никогда! Я заметил «Шевроле Сабурбан» четыре на четыре, ожидающий возле здания аэровокзала. Это новенькая машина Зака ​​Петровича. Как я узнал? Не знаю, как я узнал; Я просто знал. Эти петровичские операторы меня тоже знали. Крупный бородатый парень в куртке и красной шерстяной шапке с желтым помпоном кинул свой полупустой пакет горячего попкорна в мусор, проворчал мое имя и оттащил мою сумку от меня. Я последовал за ним.
  
  Холодный воздух ударил меня по лицу, и горы сверкнули вниз, как опаленные лепешки, присыпанные слишком большим количеством сахарной глазури. Желтый помпон с восхитительным хладнокровием швырнул мою сумку в заднюю часть «шевроле». Мне всегда нравится видеть свою сумку на борту: я никогда не чувствовал себя комфортно с одолженными рубашками, наспех купленным нижним бельем и одноразовыми пластиковыми бритвами. Может быть, эта горилла угадала мои мысли, потому что он повернулся и угрюмо ухмыльнулся мне, проскользнув на водительское сиденье. Мотор работал, и я подошел к «Субурбану» и забрался вперед. Стерео проигрывал мягкий Моцарт. Водитель не был похож на обычного поклонника Моцарта, но они чертовски много играют мягкого Моцарта в Аспене. Вы слышите это в антикварных магазинах, бутиках с гамбургерами, барах и туалетах. Думаю, я читал в летном журнале, что Амадей и его агент купили там спреды на склонах после того, как он добился успеха с Идоменей. Вы можете увидеть подъемники и лыжников, как жуков на накрахмаленной белой простыне. Дорога, как и все дороги поблизости, шла по реке. Казалось, что она замерзла, но, присмотревшись, я мог видеть, что кое-где более умная вода вытекала достаточно долго, чтобы пузыриться над неглубокими камнями и производить шум и всплеск или два; но независимо от того, какую форму он принял, в конце концов все превратилось в лед. Может быть, в этом была мораль, но если она была, я все равно не хочу об этом думать.
  
  Мы оставили лыжные трассы позади. Оказавшись за пределами города, пейзаж стал величественным и всемогущим: как на картинках на пятидолларовых купюрах. Рождественские открытки, в которых отсутствуют какие-либо упоминания о Боге. Снег мягко падал, делая все серым, кроме тех мест, где проносились снежные плуги, извергая белые облака. Там были высокие зеленые ели и скалы в форме чего-то одушевленного, только слегка деформированного. Глыбы зрелых тополей, голые и коричневые, были похожи на облака загрязненного дизельным топливом воздуха. Между тем, вдыхая дым на заснеженных полях, стояли лошади в шубах. Я серьезно. В маленьких клетчатых пальто! Все это было опрометчиво для мальчика из Южной Калифорнии, чей опыт со снегом и льдом закончился навсегда, когда Sears добавила в свой каталог холодильники с автоматическим размораживанием.
  
  Мы продолжили движение по долине реки Ревущей Вилки. Это шоссе 82, и по мере того, как мы уезжали из домов за миллион долларов в немодную часть города, все становилось немного уютнее. Глубоко под снегом здесь находится Осина официантов, носильщиков и горничных наверху, или, точнее, барменов, поваров быстрого обслуживания, стриптизерш, проституток и дискотек. Копы здесь тоже живут. Копы Аспена не могут позволить себе дома в черте города. Засыпанные снегом передвижные дома и трейлерные парки уступили место фермам и ранчо. И не на ранчо кинозвезд: там люди работали, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Может, я ошибся с Большим Питом; это не было естественной средой обитания вашего заядлого миллионера.
  
  Вы бы видели, что Петрович распространился. Когда я наконец добрался туда, я понял, почему он купил землю далеко за городом. Я только догадываюсь, но у него должна была быть тысяча акров, по крайней мере, тысяча акров. Со склона горы до дороги, а затем, насколько вы могли видеть, вдоль долины, согласно тому, что мне сказал водитель. По крайней мере, тысяча акров.
  
  Это не было кричащим. Вы могли бы проехать через весь разброс и подумать, что это не более чем ухоженное ранчо, принадлежащее какому-то фермеру, которому нужен бассейн с подогревом олимпийского размера и дом с двенадцатью спальнями с дополнительным помещением для прислуги и который припрятал четверо -садить чоппер в сарае для друга.
  
  Когда я приехал, Петрович был во дворе конюшни. Он был одет в искусно выцветшие джинсы, тяжелое шерстяное пальто и высокие сапоги с узором. С ним, с большим фонариком, был мужчина в деловом костюме, с прической и резиновыми перчатками. Ветхая рука ранчо держала челюсти открытыми и держала все неподвижно, пока все смотрели в пасть скучающей лошади.
  
  - Иди в дом, Микки, - крикнул Петрович. «Ингрид на кухне; она приготовит вам кофе и расскажет вам все об этом. Мне нужно еще пять минут с доктором Уилсоном. Услышав свое имя, доктор Уилсон положил фонарик и наклонился ближе к горлу. Было холодно, я имею в виду холодно. Я был рад, что он не пригласил меня встать и поделиться тем, что они получали изо рта лошади. Я последовал за водителем, который открыл дверь кухни, наклонился внутрь и с грохотом уронил мою сумку, что заставило меня задуматься, в порядке ли мое нижнее белье. Он не вошел внутрь; Думаю, он не хотел оставлять следов на кафельном полу. «Спасибо», - сказал я. Он улыбнулся. Люди Петровичей много улыбались; должно быть, это была вся заработная плата, которую он им должен. Этот дом был действительно чем-то. Снаружи это могло быть обычное двухэтажное здание в форме колорадского сарая, обшитое вагонкой, но внутри было чем злорадствовать. Кухня выглядела как кабина экипажа Боинг-747: оранжевые и красные огни мерцали в темноте, машины тикали и точечно освещали рабочие поверхности. Попав внутрь кухни, можно было увидеть столовую, кладовую и коридор. Это был другой мир блестящей латунной фурнитуры, люстр из лосиного рога, резных шкафов в викторианском стиле, ковров ручной работы, пышных растений в горшках и ценных безделушек на инкрустированных столах. И все это было до безупречной чистоты и в хорошем состоянии. Вы могли видеть, что это настоящая фурнитура, антиквариат с патиной возраста. В столовой горел свет, и стол был накрыт для чего-то особенного. Там был огромный резной камин из красного дерева, в котором пылал камин. Над камином печально разглядывал старинные винтовки Винчестера. На всех стенах, даже на кухне, висели ценные картины Старого Запада: Ремингтон и Рассел, оригиналы. Возможно, это было немного похоже на интерьер борделя на Диком Западе, но он был стильным и удобным, и, признаться, мне он очень понравился.
  
  «Я буду с тобой, Микки», - сказала Ингрид, появляясь из обшитой панелями двери. Она широко улыбнулась мне, помахала банкой с кофе и начала метаться по кухне. Я не знаю, пыталась ли она убедить меня, что она из тех маленьких женщин, которые готовили домашний мясной рулет и картофельные оладьи, чтобы муженек Зак мог вернуться домой. Я подозреваю, что в подвале у нее была спрятана армия слуг.
  
  «Привет, Ингрид». На ней было простое хлопковое платье, а ее светлые волосы были растрепаны. «Вполне подходящее место». Я не знала, должен ли я ее поцеловать, пожать руку или зарезервировать столик на ужин.
  
  «Тебе правда нравится, Микки?» Ее глаза были широко раскрыты и прекрасны, и она спросила, как будто ей было все равно.
  
  «Это потрясающе», - сказал я.
  
  Она увидела, как я заглядываю в столовую. «Мы покупаем на аукционах».
  
  "Ты хорошо нарисуешь".
  
  Она кивнула и не улыбнулась. «Все в доме - мебель, фурнитура и все остальное - все аутентично девятнадцатого века. Собраны здесь из старых домов. Мы любим это." Так что пошли вы, Микки Мерфи, мужик-крестьянин из Альгамбры.
  
  «Кто бы не стал? Не могу дождаться, чтобы увидеть спальни ». Она недоуменно посмотрела на меня, и я добавил: «Я имею в виду ... это просто здорово. Мне всегда нравились ковбои ».
  
  «Я так ждала вас в гостях у нас», - сказала Ингрид. "Ты поел?"
  
  "Нет. Я держусь подальше от мусора авиалиний, - сказал я. «Это вызывает у меня кислотное расстройство желудка».
  
  «Я приготовлю тебе бутерброд и кофе. Без кофеина - обычный кофе не пьем.
  
  Сливки и сахар? Или, может быть, ты предпочитаешь алкоголь? »
  
  У меня было ощущение, что я стану изгоем общества, предпочтя алкоголь. «Я люблю кофе без кофеина. А можно вместо сливок горячее молоко? Я на несколько фунтов больше своего обычного веса. Мне нужно сократить употребление выпивки, масла и тому подобного ».
  
  Она посмотрела на меня так, будто увидела меня впервые. «Повесьте пальто за дверью и присядьте. Ты совсем не изменился, Микки. Я сказал это Заку после того, как видел тебя вчера вечером на вечеринке. Ты совсем не изменился ».
  
  Я повесил пальто, сел и робко улыбнулся. Я не был уверен, имела ли она в виду, что я наливал в зелень импортированное ее мужем шампанское, пил без кофеина с горячим молоком, делал сардонические комментарии или весил примерно на пятнадцать фунтов больше, чем то, что страховые компании считают здоровым.
  
  Пока она ставила перколятор на керамическую плиту и тянулась за нарезанным хлебом «Чудо» и ломтиками салями в термоусадочной пленке, Петрович лично вошел в дверь, которая выходила на двор конюшни.
  
  «Док должен отвезти тетю Джемайму к себе в клинику», - без предисловия сказал Петрович. «Мне придется пойти с ним. Скажи девушкам в офисе, чтобы они позвонили и отменили ужин. У них есть список приглашенных ». Он заметил, что я сижу за кухонным столом. «Привет, Микки. Прошу прощения за все это. Ингрид рассказывала вам о Вике Крайтоне?
  
  "Нет я сказала.
  
  «У него какая-то ошибка. Он в постели. Может, ты заглянешь к нему позже, увидишь, не в настроении ли он поговорить о делах.
  
  Ингрид сказала: «Дорогая, тебе нужно идти? Тебе следует вздремнуть.
  
  Она положила в тостер два ломтика хлеба и объяснила мне:
  
  «Они вытащили Зака ​​из постели посреди ночи». Она пошла к холодильнику за молоком.
  
  Петрович искалечил лицо рукой и крикнул ей вслед:
  
  «У Дока есть все оборудование, и он хочет, чтобы я был с ним».
  
  "Тебе нужно, дорогая?" Она повернула ручку, и керамическая плита щелкнула, а кастрюля для молока стала розовой на свету.
  
  Петрович издал какой-то сдавленный звук и сказал: «Может быть, нужно принять жизненно важное решение. Лучше я там.
  
  «О, дорогая», - взволнованно сказала Ингрид.
  
  Я посмотрел на Петровича. Если бы я не знал, что это за парень, я бы поклялся, что он был на грани того, чтобы разрыдаться. Ингрид тоже увидела это и подошла к нему, чтобы положить руку ему на плечо, словно пытаясь помочь ему пережить момент боли.
  
  «Тетя Джемайма - лошадь», - сказала она мне через его плечо. «Она одна из любимцев Зака».
  
  «Первый, который я купил, - сказал Петрович.
  
  «Она теперь пожилая женщина», - сказала Ингрид. Поднялся тост, и прозвенел звонок.
  
  «Она не старая, даже четырех лет», - сказал Петрович громким голосом, на мгновение почти потеряв контроль над собой. Но потом он закончил. «Уилсон - хороший человек: лучший», - сказал он пронзительно, когда люди хвалят своих врачей, юристов и дантистов, когда им очень нужны заверения и они нигде не могут их найти. «Я знаю, что он сделает все, что в его силах. Сегодня он должен был выступить на обеде по сбору средств в Денвере. Он все отменил ».
  
  «Конечно, будет», - сказала Ингрид. «Помните, что он делал, когда у Плантагенета Рояля была эта странная проблема с пищеварением?»
  
  «Да, я напомнил ему об этом». Они обнялись еще немного. Я чувствовал себя незваным гостем. Я просто сидел и ждал, пока закипит молоко. Когда он издал шум и дым, она вскочила и закричала: «О боже, какой я дурак». Петрович отошел в сторону, пока Ингрид вытирала пролитое молоко тряпкой с цветным изображением гренадерских гвардейцев в меховых шапках, марширующих вокруг Букингемского дворца.
  
  Петрович, казалось, не заметил ее маленькой беды. Он подошел ко мне и звучно сказал: «Я собирался поговорить с тобой о всевозможных вещах, Микки, но это придется подождать в другой раз. Поговорите с Ингрид о ее проблемах ». Он подошел к окну, словно проверял погоду, затем полез в кладовку у двери, взял водонепроницаемую макино и стетсон и снова вышел. Он не попрощался ни с Ингрид, ни со мной. Его мысли были полностью заняты тетей Джемаймой.
  
  «Зак может быть ужасно милым», - сказала Ингрид, ставя передо мной жареный бутерброд с салями и большую кружку кофе. Она вылила из кастрюли оставшееся молоко. "Этого молока будет достаточно?"
  
  "Да, конечно. Я не слишком помешан на молоке ».
  
  Она накинула пропитанное молоком кухонное полотенце на раковину, сняла фартук и села за кухонный стол. Она говорила несколько задумчиво, как будто пытаясь забыть те времена, когда Зак не так сильно старался быть милым.
  
  «Это просто сухие тосты».
  
  «Да, я знаю, - сказал я. - Я имею в виду, что он милый.
  
  «Скрытно и сложно, но очень мило. Я влюбилась в него в тот момент, когда впервые увидела его », - сказала она. «Я никогда не знал, что такое может быть».
  
  «Тебе повезло, Ингрид, - сказал я. Она коснулась своих волос; она выглядела чудесно, сидя в тени, с золотым светом, тонко подчеркивающим ее черты.
  
  «Я никогда не дружил с Заком, как мы с тобой дружили. Говорить о людях и школе и делиться домашними заданиями. С Заком это была серьезная любовь с самого начала ».
  
  «Я рад, что у тебя все получилось, Ингрид», - сказал я.
  
  «Это особенное чувство… Ты понимаешь, о чем я, Микки. Мы всегда все друг другу рассказывали, не так ли? Я имею в виду тебя и меня. Я всегда думал о тебе, как о моем старшем брате.
  
  "Да, я знаю." Зачем ей пришлось меня мучить? До этого момента мне удавалось убедить себя, что у нас с Ингрид была самая прекрасная в мире любовная связь, которая стала бы невыносимой, если бы ее не забрали ее родители, чтобы она поехала жить в Чикаго. Я думал, что она любила меня так, как я любил ее: отчаянно, бессмысленно и навсегда. Я всегда говорила себе, что ее мужья - неадекватная замена нашей старой любви. Теперь мне пришлось сесть, улыбнуться и услышать, как она объясняет, что мы просто были хорошими друзьями. Брат? Мне? Иисус Христос! Так оно и было на самом деле, или теперь она решила запомнить это? Я пил из своей кофейной кружки. На нем было что-то вроде меха с надписью «СИМПОЗИУМ ПО ПРАВАМ ЖИВОТНЫХ», ОСИНА, КОЛОРАДО, 1990. Ее кружка гласила: ГОВЯДИНА БЕЗ СТЕРОИДОВ, ГОРМОНОВ ИЛИ АНТИБИОТИКОВ. Это был своего рода набор без кофеина, посвященный экологической осведомленности. «У тебя есть сахар?»
  
  Мне нужен был сахар.
  
  «Мы им не пользуемся», - сказала она, но встала и подошла к комоду за старинным кувшином для фарфора. Она стряхнула его пыльное содержимое на стол. Там были два пакетика тростникового сахара с лозунгом «Танцы и обед в ленивой девятке» плюс полдюжины Sweet 'N Low, коробка спичек из отеля «Джером», три заколки для бобби и огрызок карандаша со сломанным грифелем. «Это плохо для тебя», - сказала она.
  
  "Я знаю. Почти все, что мне действительно нравится, есть ». Я разорвал эти пакеты, как наркоман, и бросил оба в свой кофе. Если это весь сахар в доме, мне придется срочно нанести визит в «Ленивую девятку».
  
  «Вот о чем я хочу поговорить», - сказала Ингрид. Она извлекла из ниоткуда папку с гармошкой и начала приносить письма, квитанции, бухгалтерские ведомости и заметки. «Зак боится, что моя благотворительная организация нарушает закон Калифорнии. Нечаянно ». Она разложила все по столу. «Он сказал, что в Калифорнии много законов. Мы проводим своего рода лотерею, но когда вы увидите, как мы это делаем, вы сможете сказать ему, что мы в чистом виде ».
  
  «Я не эксперт, Ингрид, - сказал я ей. «Не в калифорнийских лотереях». Она сдвинула несколько машинописных бумаг так, чтобы они оказались передо мной в хронологическом порядке. Она всегда была методичной. «Это Ингрид, главный специалист по бизнесу, - сказал я, читая листы. «У вас была юридическая консультация?»
  
  «Я пошел в публичную библиотеку Лос-Анджелеса и просмотрел все это в юридических книгах».
  
  Я предположил, что это шаблонные примеры, которые она скопировала из учебника, но я не нашел в них ничего плохого. «Великолепно. Я, конечно, перепроверю, но похоже, ты все сделал правильно.
  
  «Я думаю, что сделал. Я знала, что существуют законы ... Микки, - сказала она другим голосом, взяв бумаги и убрав их в большую коричневую папку, с гордым почтением взявшись за свою работу. «Между прочим ... есть еще кое-что».
  
  «Вот оно, - подумал я. Так всегда бывает. Они приходят в офис с длинным рассказом о своих проблемах, своих соседях, своем офисе, своем начальнике, и все это ни к чему не приводит. Затем, когда они выходят через дверь вашего офиса, они вешают на вас настоящую: бум, бум!
  
  "Что это такое?" - сказал я так, чтобы это прозвучало очень непринужденно. «Что это, Ингрид?»
  
  Я прихлебнул немного кофе. Было очень мило.
  
  «Один из людей в комитете со мной в офисе в Лос-Анджелесе - хороший человек по имени Пиндеро: Альберт Х. Пиндеро». Все вышло так быстро, как будто она это репетировала. «Он богат и очарователен. Он мне нравился, и он всегда очень щедро распоряжался своим временем ».
  
  "Что с ним произошло?" Когда парень внезапно переходит в прошедшее время, можно поспорить, что у него проблемы.
  
  Теперь она снова была спокойна. "Он исчез." Она завязала розовую ленточку, на которой скреплялась папка-гармошка, а затем подняла глаза и улыбнулась.
  
  «Что ты имеешь в виду, он исчез? Вы имеете в виду, что в последнее время он не может приходить на собрания вашего комитета по благотворительности? Может, он слишком занят ».
  
  "О нет. Он ушел. Я пошел к нему домой, в большую квартиру в кондоминиуме на Уилшире.
  
  Я хотел вернуть книгу, которую он мне одолжил. Все закрыто и пусто. Я разыскал владельцев - компанию, занимающуюся недвижимостью в Нью-Йорке, - и когда я позвонил, приятная секретарша сказала, что договор аренды закончился и дом был освобожден. - Ничего необычного, - сказала эта дама. Но это ненормально; он исчез. И нет никаких следов его компании, его фабрики, его офиса или чего-то еще ".
  
  «Как пропал? Люди не исчезают часто, и фабрики никогда не исчезают ».
  
  «Я говорю тебе, Микки, дорогой. О его компании нет никаких записей. Я прошел через все; один человек в библиотеке показал мне, как: Регистр производителей Калифорнии, Регистр услуг Калифорнии и так далее ». В руке Ингрид держала лист бумаги. Я увидел, что это длинный список, все имена отмечены карандашом. "Вы хотите услышать?"
  
  Нет, не знал. "Вы пробовали звонить в телефонную компанию?"
  
  "Я не дурак; конечно, сделал. Сначала я просмотрел каталоги, которые есть у Зака ​​в своем кабинете: Standard and Poor's и Dun and Bradstreet. Затем я вернулся в публичную библиотеку и просмотрел бизнес-каталоги и справочники покупателей. Нет никаких записей о мистере Пиндеро. Я стал одержим этим ».
  
  «Что говорит Зак?»
  
  На ее лице промелькнул страх. «О, ты не должен рассказывать об этом Заку».
  
  "Почему нет?"
  
  Ее лицо было напряженным. «Ему бы это не понравилось. Я никогда не делаю ничего, что противоречит его бизнесу ».
  
  «Как мог этот парень внезапно потеряться и столкнуться с бизнесом Зака?» Я сказал.
  
  «Ты знаешь, о чем я, Микки, милый». Она нервно улыбнулась. «Это не то, что влияет на Зака. И мистер Пиндеро не нарушал никаких законов ». Она усилила это. «Вы бы хотели его. Обычно он приезжал в прекрасном старом небесно-голубом кабриолете. Он сказал, что это голландский Packard. Вы все еще без ума от машин? »
  
  Она привлекла мое внимание. «Паккард Даррин? О 1941 или 1942? »
  
  «Он был старым. Он только время от времени брал его с собой в дорогу ».
  
  «Датч Даррин был дизайнером, который строил автомобильные кузова на Сансет Стрип. В тридцатые годы он снимался в единственном экземпляре для кинозвезд. Если это то, что есть у вашего парня, это музейный экспонат. Это может стоить до миллиона долларов ».
  
  «Да, он так гордился этой машиной. Мистер Пиндеро был джентльменом. Если бы вы встретили его, вы бы поняли, о чем я. Он был похож на профессора колледжа ».
  
  "Это правильно? У меня есть профессор колледжа для моего ближайшего соседа, и я бы не доверил ему забрать мою химчистку ».
  
  «Ты смешной, Микки», - сказала она, не подавая намеков на веселье. «Однажды кто-нибудь серьезно отнесется к тому, что вы говорите».
  
  «Пока нет никаких признаков того, что это происходит», - сказал я.
  
  Она коснулась своих волос и улыбнулась. Она собиралась попробовать совершенно другой подход. «Это просто мое женское любопытство, Микки. Я должен знать, что случилось с этим джентльменом Пиндеро. Пока он не пострадал или что-то в этом роде.
  
  "Нет другой причины?"
  
  «Я знаю, ты сможешь его найти. Вы должны знать кого-то, кто специализируется на поиске пропавших без вести. Я заплачу вам, сколько это будет стоить, и за ваше время тоже.
  
  «Тебе не нужно мне платить, Ингрид. Мы старые друзья, не так ли? "
  
  "Мне жаль." Она протянула руку и коснулась моей руки. «Я бы ни за что не хотел вас обидеть. Это было глупо с моей стороны. Но мне нужно, чтобы ты сохранил это маленькое дело в секрете между нами двумя.
  
  «Пиндеро? Вы должны будете сообщить мне все подробности, которые сможете вспомнить ».
  
  «Я все это записала», - сказала она и передала мне лист бумаги. «Я боялся, что вы скажете, что не занимались такими вещами - уголовное право».
  
  «Уголовное право, коммерческое право, закон Грешема - с тех пор, как рецессия начала кусаться, мы принимаем все, что приходит».
  
  Я посмотрел на листок бумаги. Имя и фальшивый служебный адрес. Я все это уже видел: телефонный номер приведет меня к молчаливому бармену в центре города, который знает, где взять что угодно, от бенни до согнутого значка. Вот и кончится след. Делать было особо нечего. Скорее всего, этот парень Пиндеро был нечестным Джо, который никогда в жизни никому не давал правдивого ответа. Я встречаю много таких парней: они дают вымышленные имена, ложные документы, ложное социальное страхование, имеют чековые счета на вымышленные имена, а также панамский паспорт, доллары и магнум без опознавательных знаков, спрятанный в депозитной ячейке, готовой для дер Тага. У меня есть длинный список таких парней в моем большом толстом файле неоплачиваемых счетов.
  
  «Я сделаю все, что смогу», - сказал я ей.
  
  - И ты не скажешь Заку, что я дал тебе эти записки?
  
  "Нет." Примечания? Записок не было. Она его вообще не записывала: она напечатала на каком-то модном лазерном принтере. Не было даже бланка или подписи. Она, должно быть, знала, что ничто не связывало ее с анонимным листом бумаги. «Скажи мне честно, Ингрид. Ты устроил все это - когда твой муж сказал мне приехать сюда, в Аспен, - просто попросить меня найти для тебя Пиндеро?
  
  "Конечно, нет. Что за глупость сказать. Она отвернулась от меня. Она никогда не могла смотреть тебе в глаза, когда пыталась что-то скрыть. Ингрид всегда была такой. «Ты все еще тренируешься каждый день, Микки?» она сказала.
  
  Она хотела поговорить. "Упражняться? Закон?"
  
  "Закон." Она смеялась. «Нет, нажмите. Чечётка. Раньше ты вставал рано и два часа сидел на доске, которая стояла в гараже ».
  
  "Я никогда не делал."
  
  "Ты сделал." Она смеялась. «Ваши люди жаловались на шум, который вы производили при постукивании. Вы их будили. Мне об этом рассказали. Каждое утро: два часа ».
  
  «Нет. Во всяком случае, это было много лет назад. Я бросил все это задолго до того, как сдал экзамены на адвоката ».
  
  "Хорошо." Она улыбнулась и наморщила нос.
  
  Ингрид меня очень хорошо знала: теперь мы оба солгали. Она знала, что те отметки A-plus, которые я получила на уроках чечетки, оказали на меня неизгладимое влияние. Даже сейчас, когда я стал адвокатом средних лет, я все еще выполнял рутинные операции каждое утро и лелеял тайную мечту стать профессионалом.
  
  "Больше кофе? Тебе не понравилась салями? Это настоящий итальянский. А как насчет домашнего пирожного? "
  
  На стене кухни я заметила фото нашего класса. Это не была оригинальная фотография, это была одна из фотокопий, которые Бадд Байрон отправил в качестве рождественских открыток год назад или около того. Она отрезала полоску, на которой он от руки написал свои приветствия. То, как эта маленькая нечеткая карточка была так красиво оформлена и оформлена, многое говорило о ностальгии Ингрид.
  
  «Еще немного кофе». Это было как в старые добрые времена. Было трудно поверить, что я действительно был здесь и с ней. Сколько лет прошло с тех пор, как я сидел вот так напротив Ингрид, глядя на эти большие карие глаза и глубокие ямочки на щеках, слышал этот заразительный смех, любил ее и наблюдал за каждым движением. Она принесла перколятор и большую банку с пирожными. Я взял одну. «Ты тоже не изменилась, Ингрид, - сказал я.
  
  «Ты такой же молодой и красивый, как никогда».
  
  Она еще раз рассмеялась. «Этот ирландский болтун!» она сказала. "Я люблю это."
  
  Брауни были отличными. "Вы делаете это?"
  
  "Я помог." Полагаю, это был один из кухонных работников. может быть, от шеф-повара. Она также взяла один и, прикусив его, сказала: «Хотела бы я больше разбираться в бизнесе. Зак заставляет меня подписывать всевозможные документы, и иногда я даже не понимаю, о чем они ».
  
  «Тебе не следует этого делать», - сказал я, когда адвокат вышел на поверхность.
  
  «Все виды сумасшедших офшорных компаний в странах, о которых я даже не слышал. На меня были подписаны акции на миллионы и миллионы долларов, и следующее, что я помню, я передаю их кому-то другому. Полагаю, в наши дни это обычная практика ведения бизнеса? " В ее голосе была смесь гордости и беспокойства. Голос ее звучал так, как будто она просто хотела, чтобы ее успокоили, но было бы правильно успокоить кого-то, кто, возможно, глубоко погружается в то, что звучит как мошенничество? Я имею в виду, успокойте того, кого любили?
  
  Я все еще пытался решить, что сказать, как вдруг дверь кухни распахнулась. Холодный ветер ворвался в нашу уютную тет-а-тет. Это была Голди Арнез, которая выглядела очень неуместно в темно-синем пальто большого города. На его элегантной фетровой шляпе на Мэдисон-авеню были снежинки, и все больше их образовывали белые погоны на плечах. В верхнем кармане был зажат его вездесущий сотовый телефон. "Г-жа. Петрович? Его голос был хриплым, как будто холодный воздух добрался до миндалин; его лицо покраснело, а глаза слезились.
  
  «Что случилось, Голди?»
  
  "Мистер. Петрович ушел с лошадью в операционную. Он позвонил. Я привел сюда дюжину мужчин в конюшни. Я не хотел, чтобы ты беспокоился, если увидишь, как они бродят вокруг.
  
  "Мужчины? Зачем?"
  
  «Мои люди, госпожа Петрович. Ребята из службы безопасности. Мистер Петрович хочет, чтобы весь корм вывезли и погрузили в грузовик. Он не хочет, чтобы это делали хозяева ранчо ».
  
  «Я не понимаю», - сказала она.
  
  «Придется обыскать комнаты, где спят работники ранчо. Они могут возразить; мои мальчики справятся с этим нормально, но я не хотел, чтобы вы беспокоились, если возникнет какая-то суматоха ».
  
  "Корм?"
  
  «В Денвере есть лаборатория, в которой дежурят аналитики. Мы отправляем корм туда и забираем свежий корм, который они уже протестировали ».
  
  "Денвер?"
  
  «Это начинает выглядеть так, как будто тетя Джемайма была отравлена, миссис Петрович.
  
  Ваш муж считает, что корм был подделан.
  
  "Как ужасно! Кто бы хотел сделать такое? »
  
  «Я могу думать о множестве людей», - сказала Голди. «Это ведь не в первый раз?» Он закусил губу, когда понял, что это неправильный ответ. Когда вы разговаривали с миссис Пити, это был всеми любимый старик Пити. Он шаркал ногами и посмотрел на меня. «Привет, Микки, - сказал он. Голди всегда умел класть ногу в рот.
  
  «Привет, Голди».
  
  «Что ж, мне лучше приступить к работе», - сказала Голди. "Мистер. Петрович сказал передать вам, что позвонит вам, как только сможет.
  
  Она грустно улыбнулась. «Я понимаю», - сказала она. Конечно, мы все понимали, как это было. Когда дело доходило до критической ситуации, Старый Пити звонил своему мускулистому мужчине, а не жене.
  
  Голди усмехнулась. Это была уверенная ухмылка человека, которого нельзя уволить. На мгновение мне показалось, что он мог подслушивать у двери, но Голди была не такой. Голди был из тех людей, которые сделали бы электромонтаж в доме.
  
  Ингрид сказала: «Я пойду к доктору Уилсону, Голди. Я сам поеду на джипе ».
  
  - Как ни крути, госпожа Петрович.
  
  После того, как Голди вышла, мы оба сидели и ничего не говорили. Затем Ингрид наклонилась ко мне очень близко, чтобы шепнуть мне на ухо. «Это моя вина», - сказала она. "Я плохой."
  
  "Что ты сделал?"
  
  Она обняла меня и крепко прижала. Я сидел в кресле, гадая, не шпионит ли Голди через окно. "Я очень плохой."
  
  "Какие?" Я снова сказал.
  
  «Я кормила шоколадку тете Джемайме. Она и раньше болела от этого.
  
  «Господи, Ингрид», - сказал я, с трудом сохраняя голос очень тихим.
  
  "Почему ты это сделал?"
  
  «Она любит их. Зак кормит ее кусочками сахара. Я подумал, что, может быть, время от времени немного угощения ей подойдет ».
  
  "Шоколадные плитки? Разве тебе не лучше вызвать ветеринара?
  
  «Нет, Микки, нет. Он убьет меня. Вы не представляете, как может быть зол на Зак. Я сказал ему, что не был рядом с тётей Джемаймой несколько недель. Если он узнает. .
  
  "Что бы он сделал?"
  
  «Ужасные вещи». То, как она это сказала, заставило меня плакать по ней.
  
  Я сидел там, пока она меня не отпустила. Вдруг она поднялась на ноги и резко сказала: «Я должна пойти к нему.
  
  Вы заглянете к своему другу мистеру Крайтону? Я не хочу, чтобы он думал, что мы не заботимся о нем ».
  
  «Он не друг, - сказал я, - он клиент. Я его почти не знаю.
  
  "Ой? Он был так мил с тобой. Он думает, что ты самый умный юрист на
  
  Побережье. Он сказал, что вы станете очень близкими друзьями, и он поверит вам во всем ».
  
  - Это Вик Крайтон сказал?
  
  «Ты забавный человек. Почему тебе так трудно поверить, что люди заботятся о тебе? »
  
  Я посмотрел на нее. Я ничего не сказал.
  
  «Набери девять, когда захочешь поужинать. Повар приготовит вам стейк или что-то в этом роде.
  
  Скажи ей, что хочешь. Она посмотрела в зеркало и взъерошила волосы.
  
  «Думаю, тебе стоит позвонить им по поводу плиток шоколада», - сказал я.
  
  «Или, - пришла в голову другая мысль, - можешь взять Audi: ключи там на крючке. Веселитесь в городе. Что бы ни! Увидимся утром.
  
  Микки, мне очень жаль. Я уверен, что Зак тоже ».
  
  
  
  
  ГЛАВА 6
  
  Это не было похоже на то, чтобы оставаться с друзьями. В доме Петровичей было какое-то совершенство, лишавшее его изящества. Служанка, которая проводила меня наверх в комнату для посетителей, была одета в накрахмаленный фартук и говорила шепотом. Это была небольшая квартира с литографиями, срезанными цветами и старинным лоскутным одеялом, которые добавляли ощущения ночи в фольклорном музее.
  
  Из окна я наблюдал, как Ингрид спешила через двор и садилась в черный джип-чероки с высокой автомобильной телефонной антенной и надписью «Ранчо Петрович» на двери. На ней была полосатая шуба. Это была шуба в полоску, которая выглядит очень фальшивой, потому что в Аспене шубой не восхищаются.
  
  Блин, на улице было холодно, и снег сильно падал, дуя на ветру, образуя водовороты и покрывая только что подметенные дорожки свежими слоями белого цвета. Я мог сказать, что было холодно, по облакам парного дыма, которые выпускал двигатель, когда она заводилась. Я заметил Голди, стоящую в дверном проеме конюшни. Он надел тяжелые резиновые сапоги - ту обувь, которую носят мужчины, выбрасывающие операционные после серьезной операции. Он торжественно отсалютовал, когда она проходила мимо него, а затем пересек двор, без сомнения направляясь туда, где его мальчики рылись в покоях хозяев ранчо. Достигнув глубокого снега, он начал тащиться, придерживая юбку своего пальто, чтобы оно не волочилось по снегу. Я закрыл шторы, включил термостат и позвонил Дэнни. Мне повезло; он был дома. Я сказал: «Дэнни. Ты знаешь того ненормального мальчишку, который в прошлом месяце пытался повесить на тебя обломки «Студебеккера»?
  
  «Он мой лучший друг, - осторожно сказал Дэнни.
  
  "Ладно ладно. Ну, разве он не сказал мне, что его отец перестраивал старинные автомобили? »
  
  "Верно."
  
  «Дэнни, я ищу парня с восстановленным Паккардом Даррином.
  
  Кабриолет. Синий кузов. Старый парень. Он его водит. Он должен быть в музее, но этот парень там разъезжает. Такой автомобиль будет иметь высокий статус, верно? Позвоните своим приятелям и узнайте, видел ли кто-нибудь это. Если ты найдешь этого парня, для тебя это будет стоить сотню долларов »
  
  «Тебе не нужно мне платить, - обиженно сказал Дэнни. Яблоко от яблони. «Возможно, вам придется кому-то расплатиться. Но ты должен его найти. Его нужно заправлять газом, обслуживать, ставить в гараж, натирать воском и ухаживать за ним ».
  
  «Я сделаю все, что в моих силах».
  
  «Можете ли вы сразу приступить к этому? Я имею в виду, на выходных?
  
  "Откуда ты звонишь?"
  
  «Я в Колорадо. Осина.
  
  «Аспен! Некоторым ребятам повезло », - сказал Дэнни. «Вы видели звезд кино?»
  
  «Сто долларов». Я сказал ему еще раз, на случай, если он забудет награду.
  
  Забыли сотню баксов? Это будет день.
  
  «Значит, я не увижу тебя на бранч в воскресенье?»
  
  "Нет. Прости, Дэнни. Придется исправить в другой раз ».
  
  «Это не имеет значения. Думаю, это работа.
  
  «Да, это работа. Сделаем это в следующие выходные. Может быть, Робина тоже захочет поехать ». Робина тоже - это была величайшая жертва, и Дэнни знал это.
  
  «Паккард Даррин. Я найду это для тебя. Мы сохраним сотню баксов в семье.
  
  «Я сказал, что мне очень жаль». Я никогда не был уверен, когда он меня раздражал.
  
  «Послушайте: бранч в« Беверли Хилтон »в следующее воскресенье. Для уверенности."
  
  «С Робиной». Он просиял, когда подумал об этом. Беверли-Хилтон был его любимым бранчем, а мой мальчик Дэнни был знатоком бранчей с неограниченным количеством еды.
  
  "Конечно. Заказывать столик. Не слишком близко к еде. Дэнни всегда просил столик рядом с едой.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Я сделаю это пораньше, чтобы мы могли первыми разрезать все торты и все такое».
  
  "Конечно." Что за ребенок этот философ? Начни говорить о еде, он загорается и говорит: «Тильт». «Оставь сообщение на моей машине. 'А сейчас до свидания."
  
  «Пока, папа».
  
  Положив трубку, я услышал звук, будто кто-то двигается по коридору. Я прошел через комнату, открыл дверь и вышел на площадку. Весь дом был в темноте, если не считать мерцания маленьких аварийных фонарей на лестнице. У меня было ощущение, что кто-то был поблизости, все слушал и смотрел, но никого не было в поле зрения. Я стоял неподвижно. Это было большое заброшенное место со скрипучей лестницей и звенящими часами. Я стоял там долго, но нигде не было движения. В окнах снег отражал лунный свет, поэтому все было приглушенным и жутким.
  
  «Микки!» Виктор Крайтон вырисовывался из тени, как призрак отца Гамлета, и с голосом вдвое более жалобным. На нем был шелковый халат, украшенный китайскими драконами, и тапочки, вышитые его инициалами.
  
  «Я собирался прийти и найти тебя», - сказал я. Интересно, подслушивал ли он у моей двери?
  
  "Вы хотите пить?"
  
  Я последовал за ним в его комнату. Кровать была застелена ромбом, постельное белье было откинуто, деловые бумаги разбросаны по покрывалу. «Нет, я не хочу пить. Ты выглядишь вялым.
  
  «Я больше никогда не буду есть мексиканскую еду», - сказал он. «Я принимаю антибиотики».
  
  «Они отменили званый обед. Они оба поехали в город навестить больную лошадь ».
  
  «Как давно вы знаете этих людей?»
  
  "Долгое время."
  
  «Мне жаль, что я никогда не ввязывался в это».
  
  - Не разыгрывай разгневанных невиновных, Вик. Я знаю о сэре Джереми и его новом паспорте.
  
  «Не связывай меня с этим бизнесом», - сердито сказал Вик. «Эти ублюдки заманили меня в ловушку, чтобы я подыгрывал им, точно так же, как они поймали вас в ловушку».
  
  "На вечеринке"
  
  «На вечеринке я был очень пьян. И я вам скажу, почему я был так пьян. Сэр Джереми только что наложил на меня, что я иду на линию огня, а он ускользнул ».
  
  Я не поверил ему, и, полагаю, это было видно.
  
  Виктор сказал: «Вы видели, что устроили Петрович и сэр Джереми?
  
  Перуанская компания »
  
  "Скажи мне."
  
  «Они передадут все в руки номинантов, которые затем лишат себя всех этих активов посредством акций на предъявителя. Принципалы спускаются в Лиму без гроша в кармане, а затем с помощью акций на предъявителя создают там компанию. Отсутствие налогов на любом этапе сделки ».
  
  «Почему Перу?»
  
  «Все Карибские налоговые гавани вот-вот закончили свой день. Вашингтон с такой энергией оперся на правительства, что их больше никто не использует ».
  
  «У вас есть компания в Перу?»
  
  «Небольшой провинциальный банк, который сэр Джереми купил себе за бесценок. Это будет полезно для реальной техники ».
  
  «Вы назначите необходимые активы?» Я полагаю, это было законно. Такие парни, как Виктор, знали, когда все это должно быть законным.
  
  "Да. И госпожа Петрович сделает то же самое с другой стороной. Он сказал мне, что это все на ее имя.
  
  «Я ненавижу акции на предъявителя», - сказал я. «Их можно потерять или украсть, и нет выхода»,
  
  «Альтернативы нет». Он прошел через комнату. Красные драконы рычали.
  
  «Думаю, нам стоит подумать об одном», - сказал я ему. «Кто-то заберет эти акции на предъявителя, и вы потеряете свои миллионы».
  
  «С учетом недвижимости получается почти сто миллионов долларов». Он сел на кровать, как будто чувствуя слабость. Он вытряхнул из бутылки несколько таблеток и проглотил их, запив водой. Затем он украдкой сунул руку под подушку.
  
  «Что у тебя под подушкой, Вик? Ты это делаешь уже в третий раз ».
  
  Он поднял подушку, обнажив револьвер. О нет! Ни одного. Он повернулся ко мне. «Мне не нравится то, что я вижу в этом доме. Я чувствую себя лучше с пистолетом под подушкой ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Послушайте, голубые глаза. То, что я вам сказал, это то, что, по словам Петровича, он планирует. Но он мог бы сделать все гораздо более элегантно, если бы его жена была убита в нужный момент. Кроме того, как руководитель компании, занимающейся бизнесом компании, она будет застрахована по корпоративному плану страхования. Это даст Петровичу еще пару миллионов ».
  
  «Убить госпожу Петрович? Ингрид тебе это сказала?
  
  "Г-жа. Петрович? Я даже не знаю эту женщину. Все, что я прохожу, это
  
  Репутация Захария Петровича.
  
  «Постарайся отдохнуть, Вик, - сказал я. «Может, у тебя какая-то температура». Он скинул свои модные тапочки, снял халат и лег в постель. Его лицо было очень белым, как будто он видел привидение или на него пировал вампир. «Может быть, я так и сделаю», - сказал он. "Поговорим завтра."
  
  «Вы ведь не ели шоколадные батончики?»
  
  «Нет, у меня аллергия на шоколад. Это выводит меня из строя ».
  
  «Перед сном убедитесь, что защита включена, - сказал я ему.
  
  Мне вдруг захотелось выбраться из этого места и размять ноги. Бифштекс в каком-нибудь шумном дайвинге в центре города был бы предпочтительнее, чем сидеть в этом скрипучем старинном особняке, пробиваясь сквозь «накопившуюся кучу неразборчивых записей, сделанных на моем ноутбуке».
  
  Я взял Audi и поехал в город. Улицы были заполнены посетителями. Я забыл, на что может быть похожа Аспен субботним вечером, когда рыхлый снег глубокий. Я пробирался от бара к бару, пока не нашел место, которое мне раньше нравилось, прежде чем они сделали его похожим на квартиру Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Повсюду был блеск и мишура, как будто они забыли снять его на Рождество, за исключением того, что каждый день был Рождеством для людей, владеющих таким местом.
  
  Посетители в основном были одеты в ковбойском стиле. Не в пастушьем стиле; не потные рабочие рубашки и потертые джинсы, а ковбойский стиль из шелка и атласа, который Голливуд изобрел для певцов еще в тридцатых годах. Было четыре стройных длинноволосых музыканта: скрипка, бычья скрипка, электронные клавишные и вокалистка с густым белым макияжем. Они играли кантри и вестерн, делали хорошую музыку, но того, как она передавалась через усилители, было достаточно, чтобы звенеть барабанными перепонками.
  
  «Микки!» Это был человек, которого я знал по колледжу, и один из лучших друзей моей бывшей жены Бетти. У меня ужасная память на лица. Я хорошо ее знал; она много раз бывала в доме обедать. Я действительно очень хорошо ее знал, но как ее звали - Пушистик? Фифи? Фрэнсис? «Помни меня, дорогая. Фелисити? » Что ж, я был почти прав. «Фелисити Вайнгартнер. Помнить? USC ».
  
  «Конечно, я помню, Фелисити. Скажите, разве я не знал вас в USC? Кем ты был: сорок пятый?
  
  "Ты свинья!" Она пронзительно рассмеялась, но громкая музыка проглотила ее. Она наклонилась и взяла меня за руку, как будто собиралась взять кружку и запеть. "Вы ведь помните, не так ли?" Приехала официантка и в ожидании нависла над нами.
  
  «Легко, Фелисити. Опусти свою задницу и выпей.
  
  "Уже." Она подняла стакан и тряхнула в нем льдом. Она пила, но не настолько, чтобы быть пьяной. На красивой красавице ростом шесть футов было темно-синее платье с короткими рукавами. На шее у нее была цепочка, на которой болтался большой золотой знак зодиака. У нее были коротко подстриженные вьющиеся каштановые волосы, золотистый загар, очень белые зубы и неподвижная точечная улыбка. Она была хорошенькой.
  
  «Выпей еще, - сказал я.
  
  «Просто кока-кола. Я слишком много пью в эти дни ».
  
  «Ирландский виски со льдом и кока-кола», - сказал я официантке. «Что ты делаешь в Аспене, Фелисити? Я думал, ты снимаешься в кино.
  
  «Я снимаюсь в кино. Мы снимаем здесь, в городе. Я здесь две недели. Это свалка. У нас еще есть три места: Денвер, затем горная хижина, а затем вокзал или что-то в этом роде. Мне не терпится выбраться отсюда ».
  
  «Что ты делаешь в кино?» - спросил я скорее из вежливости, чем потому, что хотел знать.
  
  «Я думала, тебе не нравятся фильмы», - сказала она. Значит, она действительно меня помнила. Официантка дала мне виски и поставила на стол банку холодной кока-колы вместе с стаканом со льдом. Фелисити потянула за кольцо и отпила из банки. Осина такая.
  
  «Да, ну, я не любитель кино», - признался я. «Я предпочитаю видео. С видео вы можете встать и приготовить себе кофе или бутерброд. И вы можете повторить ту же последовательность снова, если забыли, о чем идет речь ».
  
  "Видео. Это все равно, что есть конфету в обертке. Видео для стариков ».
  
  «Сейчас я очень быстро стану стариком, Фелисити, и это правда».
  
  "Ты шутишь, что ли? Старые друзья!" Она дала мне игривый удар, который оставил синяки. «Я работаю со спецэффектами: взрывчатка, дым и прочее. Вы называете это, я делаю это ».
  
  «Да, теперь я вспомнил», - соврал я. «Это должно быть интересно».
  
  «Вы должны поговорить с директором. Вы видите места и людей. И на этих сделках по местоположению вы зарабатываете деньги. Эта съемка - шестидневная неделя с большим количеством ночей. Хороший хлеб. Мне это было нужно: ко мне приехал репо за моей БМВ. Ты можешь представить?" Она издала еще один пронзительный смех. Должно быть, они слышали ее через комнату.
  
  Я оглянулся и увидел: около десятка мужчин в куртках с молнией и бейсболках столпились вокруг стола, уставленного банками и бутылками. Они ей махали.
  
  "Убирайся!" крикнула она. «Экипаж», - объяснила она. «Множество никчемных пьяных бездельников. В последнем фильме я был с очень хорошими людьми. Вы никогда не можете сказать." Она прижала банку с холодом к щеке. «Что привело тебя сюда, Микки?»
  
  "Работа." Я оглядел комнату. Было многолюдно; даже танцоры были близко друг к другу. Отличить туристов от тех, у кого есть дома, можно по тому, как они держат голову. Посетители всегда оглядываются, надеясь увидеть знаменитостей, в то время как завсегдатаи носят солнцезащитные очки и прячутся в темных углах. И все люди, которые здесь живут, имеют складки на лицах, фарфоровые зубы, пластиковые волосы и наручные часы за десять тысяч долларов.
  
  "Работа?" она сказала. "Какие?"
  
  «Я иду вниз по шоссе восемьдесят два с клиентом», - сказал я ей. Я смотрел на нее, пытаясь решить, упоминать ли имя Ингрид. Фелисити знала Ингрид; она была у нас на первом курсе в Университете Южной Калифорнии. «Я просто приехал в город, чтобы выпить», - сказал я. «У клиентов, с которыми я остановился, сегодня вечером были другие дела, поэтому они дали мне машину».
  
  «Я больше не использую машину в этом городе. Вы видели, как здесь бумажные припаркованные автомобили? Я живу недалеко от аэропорта. Можешь подвезти меня домой, если поедешь той дорогой. Это сэкономит мне проезд в такси ".
  
  "Хорошо. Уверены, что не хочешь настоящего напитка? »
  
  «Мы выпьем у меня на ночь», - сказала она.
  
  «Звучит хорошо, - сказал я. "Пойдем."
  
  «Вниз, мальчик, вниз!» она сказала.
  
  Я улыбался и очень медленно пил, и мы полчаса болтали. Когда мы вместе вышли, ее пьяные сослуживцы порадовались. Мы облегчили себе путь сквозь толпу субботних ночей и вышли на улицу. Фелисити была аккуратным человеком. Я задавался вопросом, достаточно ли у нее старых друзей с автомобилями, чтобы постоянно обходиться без аренды. Я не был готов к тому аккуратному домику, в котором она жила. Не очень большой и не очень красивый, но в этом городе - даже недалеко от аэропорта - покупка такого места не принесет больше, чем мелочь от миллиона долларов.
  
  «Какой у вас бюджет на этот фильм?» - сказал я, устраиваясь на обтянутом бархатом софе и разглядывая причудливые светильники.
  
  «Не будь тупицей. Никакого отношения к производству эта колодка не имеет. Он принадлежит моей сестре Шери. Вы никогда не встречались с ней, не так ли? Она милая девушка ». Фелисити на самом деле не имела в виду «девочка», ей просто не нравилось осознавать тот факт, что она достаточно выросла, чтобы ее сестра могла стать женщиной. «Ее парень снял для нее это место, а также шикарную квартиру в Нью-Йорке. В пятидесятые, глядя на Парк-авеню, швейцар, отопление и все оплаченные счета. Ты можешь представить?"
  
  «Нелегко, - сказал я. «Со мной такого не случалось уже много лет».
  
  «Но у нее свои проблемы. Он капризный и требовательный. А он тупица ... ну, мне не нужно продолжать, не так ли? "
  
  «Он женат, этот угрюмый тупица?»
  
  «Я всегда говорил, что тебе следовало быть детективом.
  
  «Ха-ха. Дай мне выпить.
  
  «Почини сам, большой мальчик». Она резко упала, закрыла глаза, сняла туфли и вздохнула.
  
  Я встал и пошел в бар в стиле ар-деко. На зеркальных полках стояли всевозможные напитки. Я налил готовую смесь «Манхэттен» и обнаружил лед в холодильнике, который находился под раковиной. С напитком в руке я огляделась. На пианино были фотографии, много фотографий, все в серебряных рамках. Некоторые из них были групповыми фотографиями, а некоторые - газетными глянцевыми статьями, и всегда где-то на снимке были одни и те же мужчина и девушка, всегда улыбающиеся и красивые: Шери, как я догадался, с ее тупоголовой.
  
  «Вы часто бываете в Аспене?» Я спросил ее. «Даже когда ты здесь не работаешь?»
  
  «Иногда кататься на лыжах; это великолепное катание на лыжах. Но для таких, как я, это дорого. Она подошла ко мне сзади, чтобы посмотреть, на что я смотрю. Это была фотография группы людей, толпившихся вокруг свадебного торта. «Это Шери, а это Фрэнк Синатра, - сказала она, коснувшись фотографии.
  
  «Это просто похоже на чью-то руку», - сказал я.
  
  «Это рука Фрэнка Синатры», - сказала Фелисити.
  
  Я постучал по другому куску синего саржевого костюма и сказал: «Может, это задница Майкла Джексона?»
  
  «Ты жалкий ублюдок, Микки», - сказала она, улыбаясь, но не настолько, чтобы показать, что она этого не имела в виду.
  
  «Это высота», - сказал я. «Я очень хорош на уровне моря». Я заметил улыбающееся лицо Зака ​​Петровича на другой фотографии: большая схватка гостей на каком-то мероприятии, где все были в смокингах, застывших улыбках и диадемах. «Знаешь этого парня?» Я спросил ее.
  
  Она посмотрела на меня, как на сумасшедшего. Как будто отвечая на большой вопрос на игровом шоу, она сказала: «Зак Петрович. Он женат на вашей Ингрид. Конечно, я его знаю.
  
  Моя Ингрид? Ну что ж. «Он мой клиент. Вот где я остаюсь ». Я сел и поставил ноги на чучело свиньи из полированной кожи. Он скрипел.
  
  «Я задумался об этом. Ингрид сказала мне, что вы сейчас работаете на Петровича. Она растянулась на диване, приподняв юбку, как распутные женщины в кино.
  
  "Вы их видите?"
  
  "Конечно. Время от времени я видел много Ингрид. Пару семестров мы жили вместе. Мы поддерживали связь, как я поддерживала связь с тобой и Бетти. Я как бы тянусь к старым друзьям. Я был с Ингрид в тот день, когда она пошла к своему астрологу по поводу повторного замужества.
  
  «И астролог это разрешил?»
  
  "Нет. Астролог сказал, что знаки были очень плохими. Зак Петрович на самом деле не Водолей: он родился на пороге. Это часть их проблемы ».
  
  «Это очень плохо», - сказал я. «И мало кто может с этим поделать».
  
  «Я; похоже. В последнее время я ее почти не видел. У нее был расчетный счет с Джанни Версаче, и я обнаружил, что срезаю лейблы Saks с моих любимых платьев, и я начал думать, что, возможно, это были нездоровые отношения для нас обоих. Знаешь что я имею ввиду?"
  
  «Это называется статусной тревогой».
  
  «Она настаивала на том, чтобы мы ехали пообедать в модные места, а потом продолжала оглядываться через мое плечо, чтобы увидеть, кто входит. Мне было с ней некомфортно. Думаю, она относилась ко мне так же. У нас никогда не было ссор или чего-то подобного; Я до сих пор регулярно звоню ей и вижусь с ней. Мы вместе пили кофе всего пару недель назад, и она приехала посмотреть съемки, но сейчас Ингрид другая. Она больше не из наших. У нее большой дом вдоль дороги, у нее есть разные знаменитости, но она никогда не приглашала меня туда, даже на кофе ». Она схватила ее за руки и обняла себя. «Здесь становится холодно».
  
  «Ингрид в порядке», - сказал я. «Возможно, она заблудилась».
  
  «Она всегда могла обвить тебя вокруг своего мизинца. Вы были очарованы ".
  
  "Мы были молоды."
  
  «Может быть, выходить замуж за Петровича было неразумно, если она не хотела той заботы и внимания, которых, как мы оба знаем, она требует. Петрович - одиночка.
  
  - Ты ей это сказал?
  
  "Нет. Я был счастлив за нее. Они были влюблены, а он был богат и владел половиной мира ».
  
  «Они кажутся счастливыми», - сказал я.
  
  «Они происходят из разных миров; они хотят разного ». Фелисити открыла сумочку и заглянула внутрь, как будто собиралась достать сигарету. Может быть, да, но если так, она передумала, захлопнула дверь и отложила в сторону. «Когда она начала чувствовать себя заброшенной, она истощила меня, Микки. Я помогал ей чем мог, но она эмоционально отвела меня к уборщице ». Может, я не выглядел убежденным, потому что она продолжила. «Однажды ночью в Лос-Анджелесе она пришла ко мне и сказала, что испугалась. Я провел с ней половину ночи, разговаривая с ней. Наконец она вернулась домой счастливая и успокоенная, проспала до полудня, а горничная принесла ей поздний завтрак. Отлично, за исключением того, что я ухватился за два часа, ворочаясь, а потом пошел на работу в кустах. Я не могу заменить ее эмоциональную усталость. Она не понимает, что это от меня отнимает ».
  
  «Чего боишься?»
  
  «Боялся Петровича. Все это, конечно, чушь. На самом деле она стала невротичной женщиной; ей нужна консультация. "
  
  «Может быть, ей будет одиноко».
  
  'Все мы делаем. Для тебя это нормально, у тебя есть прекрасный сын ».
  
  «У меня нет моего прекрасного сына. Он живет с двойником Глории Стайнем недалеко от Paramount Studios. В последний раз, когда я ходил к нему, он размахивал автоматом Браунинга и рассказывал мне, на сколько он может его поставить. У меня нет сына ».
  
  Она продолжила, как будто она меня не слышала. «Но что у Ингрид?
  
  Обеды и благотворительные комитеты ».
  
  «У нее есть муж», - предположила я осторожно.
  
  «Ой, мальчик, разве это не мужской ответ? Муж! Я вам кое-что скажу: ее муж берет балансы читать в постели. Ингрид сказала мне это на самом деле. Он берет свои отчеты, чтобы читать в постели ».
  
  Петрович мне не нравился, но это не казалось справедливым комментарием. «Этот парень изо всех сил работает, чтобы заработать деньги, чтобы она могла взять с собой золотую кредитную карту на Родео Драйв, а вы ругаете его». «Поговори с Ингрид»
  
  «Я разговаривал с ней сегодня днем», - сказал я.
  
  - Она тебе ухо не загибала из-за своих проблем?
  
  "Нет я сказала.
  
  «Что ж, может быть ты единственный человек, на которого она должна была возложить это. Вы юрист. Тебе платят за то, чтобы ты давал людям советы ».
  
  «Спасибо, Фелисити. Могу я дать вам полдюжины своих визиток? »
  
  "Мой мой. Я трогал нерв? "
  
  «Так ты снимаешься в спецэффектах? Это звучит интересно."
  
  Она ухмыльнулась. «Не испытывай удачу, засранец! На самом деле я занимался разработкой предмета почти два года. Я написал сценарий, заплатил за первый черновик, а затем решил, что сам смогу привести его в лучшую форму. В колледже я изучал журналистику и английский язык, поэтому я умею писать. Спецэффекты? Черт, нет, это для птиц. Я буду руководить следующим ».
  
  "Прямой? Сможете ли вы справиться с этим?
  
  «Половина этих придурков получает признание за то, что стояла без дела, пока съемочная группа снимает фильм. Я могу направить. Да."
  
  "Когда?" Меня это не убедило, и она тоже.
  
  Она потянула за край юбки. «Хороший вопрос, старый приятель. Когда я могу заинтересовать кого-то своим сценарием, вот тогда. Вы знаете проблему с Голливудом? "
  
  «Я ждал, чтобы услышать».
  
  «Кумовство. Вся эта паршивая индустрия забита кузенами, зятьями и детьми парней наверху. Запустите титры любого нового фильма, и вы найдете правнуков парней, которые руководили индустрией в тридцатые годы ».
  
  «Это не так просто, - сказал я. «Есть большая конкуренция, даже среди людей из правильной семьи». У меня есть клиенты из фильмов, их много. От постороннего со сценарием под мышкой до режиссера с несколькими миллионами долларов на создание картины - это прыжок, который сделали немногие подражатели. Я надеялся, что она не попросит меня выкручивать руку кому-то из моих знакомых.
  
  «И слишком много детей из киношкол. В каждом последнем паршивом колледже в стране есть киношколы. Обычно им управляет какой-нибудь тупой ботаник с подпиской на Variety, который узнал о фильмах во время тура Universal Studios ».
  
  «Вы должны увидеть ребят, преподающих право», - сказал я.
  
  «Они знают все кадры:« Мы возьмем сцену с зонтиком из Хичкока, сцену с детской коляской из Эйзенштейна, восход солнца из Дэвида Лина, всадников из Пекинпы ». Беда в том, что у них в голове нет ни одной оригинальной идеи; все, что они знают, - это ракурсы ».
  
  "Можно мне еще выпить?" - сказал я, вставая, чтобы помочь себе.
  
  «Слишком много чертовых автомобильных погонь», - крикнула она, махая мне пустым стаканом.
  
  «И мало секса и насилия», - сказал я, взяв стакан и наливая ей новую.
  
  Она посмотрела на меня и сказала: «Ты в порядке, Микки».
  
  «Если ты так говоришь, Фелисити».
  
  «У тебя есть футбольная стипендия в колледже, не так ли?»
  
  «Когда люди говорят это мне таким тоном, я знаю, это означает: я могу поверить, что ты достаточно безмозглый, но у тебя есть комплекция для W?» Я дал ей выпить. "Верно. Мне повезло. В тот год им нужны были люди в команде. Морская пехота выгнала меня с раненой рукой после десяти месяцев службы. USC выдавал футбольные стипендии, и, будучи ветеринаром-инвалидом, я попал в точку с доской ».
  
  «Не нужно извиняться. Просто ты никогда не выглядел как один из тех футбольных парней ».
  
  «Я был в команде с Баддом Байроном. Он переключился с политологии на театр ».
  
  «Я вижу его все время. Прошлым летом мы вместе были в кино ».
  
  «Да, он продолжает работать».
  
  «Он прекрасный актер и по-прежнему великолепно выглядит. Я мог бы пойти за ним ».
  
  «Счастливый Бадд». Я отпил свой напиток и поставил его. Я этого больше не хотел. Настроение изменилось. Когда мы только вернулись сюда, у меня было ощущение, что она не могла дождаться, когда мы упадем в постель. Но момент прошел.
  
  Может, она увидела это и хотела нанести превентивный удар. «Я действительно должен получить немного shuteye.
  
  «Ага, я, должно быть, поладил», - сказал я. «У меня утром встреча с Заком Петровичем, и мне нужно прочесть документы». Думаю, мы оба наклеивали пластыри на свое эго. «И я должен быть на месте к шести тридцать. К завтрашним съемкам идет большая подготовка, и у нас есть восьмилетний режиссер, который устраивает истерики, если все время ждет ».
  
  Я чинно поцеловал ее, по одному разу в каждую щеку, как это делали красивые люди, побывавшие в Европе. А потом я поехал обратно на ранчеро Петрович. Была чудесная ночь, и горы блестели в лунном свете. Я никого не видел, когда припарковал машину, но было несколько небольших гудков, когда камеры наблюдения повернулись, сфокусировались и проверили, кто я и куда я пошел.
  
  Было еще далеко за полночь. Я не заглядывал в Вика Крайтона, на случай, если я получу свинцовый обстрел. Я решил поработать полчаса, и пока я стучал по ноутбуку, я слышал, как едут и едут машины. Во время работы я все думал об Ингрид, пытаясь решить, действительно ли она счастлива или нет. Я не мог сказать. Кормление шоколадных плиток любимой кобылке вашего мужа было похоже на то, из чего психиатр мог бы сделать сагу. Ревность? Ненависть? Снисходительность? Я отказался от этого и переключился на телевидение. Я мог найти только электронный снег: возможно, ночное телевидение в Аспене всегда было таким. Я устал. Полагаю, я попал в какой-то разрыв между поколениями.
  
  Я пошел и открыл окно, чтобы подышать чистым воздухом Колорадо. На склоне горы, словно нити янтарных бусинок, по склонам ползли лампы снокотов, перекрашивая лыжные трассы на утро. Я плотно закрыл окно. Такого свежего воздуха может быть слишком много.
  
  Наконец я лег спать и прочитал книгу, которую нашел на полке: «Избранные письма автора Эрнеста Хемингуэя». О, боже, а я думал, у юристов проблемы! Выключив свет, я лежал в постели и слушал улюлюканье сов и шум дикой природы. Здесь, в горах Колорадо, все животные вышли после наступления темноты; в этом отношении он был очень похож на Лос-Анджелес.
  
  Меня разбудили голоса. Сначала я не слышал, что они говорят; звуки были заглушены глубоким снегом. Но я узнал в этих голосах людей, живущих на холме: Петровича и Ингрид. Затем я услышал, как Ингрид сказала: «Может, ты слишком эмоционально увлечен ими». Петрович сказал что-то насчет того, что «я не буду стрелять в нее, и это окончательно». А потом дверь закрылась и голоса заглушили.
  
  Был почти рассвет; наверное, был бы рассвет, если бы не все эти паршивые горы, загораживающие свет. Я догадался, что они всю ночь держали копыта. Вместо того, чтобы ссориться из-за детей, они ссорились из-за лошадей; может быть, клячи ответили на какую-то потребность в них. А может и нет. В любом случае, какое это было мое дело? Я перевернулся, постучал по перьевой подушке и снова заснул.
  
  На следующее утро мне позвонила какая-то дежурная секретарша и сказала, что мистер и миссис Петрович будут спать допоздна. Я мог бы полететь домой. Они свяжутся со мной на следующей неделе, когда я буду нуждаться. Ладно, ребята, без обид; все расписано и указано в счете. Я промахнулся Вику Крайтону. Я позавтракал в утренней комнате, только я сидел и двое слуг наливали кофе и апельсиновый сок. Передо мной стояла миска с кресс-салатом и грейпфрутовым салатом, двумя небольшими овсяными лепешками и мюсли с йогуртом. Было вкусно и полезно, но я не мог не надеяться, что в самолете подадут яичницу, хрустящий бекон и свиные сосиски. На мужчине в шерстяной шляпе была куртка с меховым воротником Eddie Bauer, когда он отвез меня в аэропорт через центр Аспена, где нужно было выполнять жизненно важные дела. Он был молчаливым парнем, и я не спросил его, ходила ли тетя Джемайма на тот большой ипподром в небе. После того, как он взял посылку из лаборатории и отправил почту, мы ползли через центр Аспена в плотном потоке машин, пока не остановились какой-то частный полицейский со знаком остановки и рацией. «Подожди, приятель».
  
  Горы закрывают свет. Серое, засыпанное снегом небо сделало улицу без тени и лишило мир красок, за исключением того небольшого участка, который видела съемочная группа. Для них прожектор - гигантская угольная дуговая лампа, которую мир кино называет грубой, залил улицу овальным озером желтого света и окаймил дома золотой отделкой. Главная улица Аспена, обычно являвшаяся частью заказанной автомобильной стоянки, теперь была забита машинами, разбросанными вокруг, словно забытые игрушки во время купания. Не только автомобили: бульдозеры и универсалы, фургоны и автобусы, грузовики и краны.
  
  Центр города Аспен был зрелищем. В безумном повороте к нормальной жизни снег на грузовиках спускался с горы и выбрасывался на улицу со спины медленно движущихся самосвалов. В Аспен везли снег! Аспен, каждую улицу которого каждую ночь очищали от снега: что за чудаки были эти киношники?
  
  «Никаких машин, пока мы не сделаем снимок».
  
  «Мы закончим через десять секунд», - сказал я.
  
  Он улыбнулся, обнажив сломанные зубы. «Сейчас восемнадцать восемьдесят два года, мистер. Никаких машин, понятно? Мы же не хотим, чтобы камера фиксировала следы ваших глубоких шагов Michelins, не так ли?
  
  Улица была заполнена людьми: некоторые были в костюмах, многие пили кофе и ели пончики, которые раздавали из открытого фургона с надписью KING KONG LOCATION CATERING. Вдоль тротуара были проложены дорожки, а на тележке камеры бородатый оператор в меховой шапке наклонился, чтобы посмотреть в окуляр камеры. Две мощные хватки напрягали мускулы, готовые толкнуть тележку назад по рельсам.
  
  «Микки! Микки, поторопись. Какая удача: вы как раз вовремя! » Это была Фелисити. На ней был бомбер с меховым воротником. В руках у нее были две дымящиеся чашки кофе из пенополистирола. Она улыбалась и сияла глазами, как будто работа над фильмом придала ей энергии.
  
  «Вовремя для чего?» Я открыл дверцу машины. Там было холодно.
  
  «Выпей кофе и посмотри, чем я зарабатываю на жизнь».
  
  «Мне нужно успеть на самолет».
  
  «Они задержат самолет». Она дала мне один из кофе.
  
  «Для меня они не удержат самолет», - сказал я ей.
  
  «У нас есть какой-то фильм, который нужно отправить в лабораторию. Рейс из Лос-Анджелеса не улетит, пока он не окажется на борту ".
  
  "Она права. Все будет хорошо, - согласился мой друг в шерстяной шляпе.
  
  «Фильмы правят миром», - сказал я. Но я вышел из машины и поплелся за ней к месту, где для техников был расставлен ряд складных стульев. Режиссер ютился на высокой табуретке. Он был одет в черное: черные брюки, черные ботинки, черную ветровку, черную водолазку и черную меховую шапку. Он был большим парнем для восьмилетнего ребенка.
  
  "Будь спокоен. Сядь здесь. Хотите еще кофе? Пончик? » Она указала на холщовый стул со СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЭФФЕКТАМИ, нанесенными по трафарету на ткани.
  
  Я покачал головой. «Вы уверены насчет этого самолета?»
  
  «Конечно, я уверен. Смотреть! Посмотрите на актера в центре с большим стетсоном. Они почти готовы к работе ».
  
  У меня были десятки заказчиков фильмов. Смотреть снимаемые фильмы не составляло большого труда. «Где съемник фокуса?» Я спросил ее.
  
  Она была готова к этому. «Это следящий выстрел на скорости ходьбы. Им не нужно будет менять фокус; расстояние между актером и тележкой камеры остается неизменным ».
  
  «Гм», - сказал я и выпил дымящийся кофе, пока один из помощников режиссера заставлял всех молчать. Затем сценаристка сделала снимок с Полароида и вставила его в книгу для непрерывности. Фелисити наклонилась и сказала: «Было бы здорово сделать это одним выстрелом. Это большая работа по настройке. Видите другие камеры? Это ключевой кадр в истории, и режиссер хочет, чтобы он был освещен с разных сторон. Отключить камеру для этого; не нужно задерживать дыхание. Из-за того, что аэропорт находится так близко, регистрация местоположения здесь невозможна ».
  
  "Пойдем. Камера! Действие!" позвонил помощнику режиссера.
  
  Тележка для камеры откатилась назад, всегда держась примерно в десяти футах от трех ковбоев, которые выходили из салуна по снегу, ругаясь и размахивая руками в гневе.
  
  «Выходи, боевик!» крикнул директор. Из той же двери позади них вышел мужчина с винтовкой. Он приложил его к плечу, прицелился и выстрелил. Я услышал слабое завывание какого-то радиоуправляемого устройства. Затем я был ошеломлен, увидев, как череп высокого ковбоя взорвался огромным густым облаком крови. Пау! Мозги, кровь и фрагменты черепа посыпались дождем на заснеженную улицу, когда фигура рассыпалась, взмахнула руками и рухнула в покрытый кровью снег.
  
  Это было ужасно. Его голова распахнулась так, что имитация крови, серых мозгов и оторванных осколков Стетсона была разбросана повсюду. На мгновение даже эти закоренелые киноактеры, казалось, были ошеломлены видом беспорядка, а затем режиссер закричал: «Стоп! Мы сделаем это снова ». Он был зол, когда позвал какого-то невидимого парня со спецэффектами, который спровоцировал взрыв.
  
  «Алан, я не хочу видеть повреждения« Стетсона ». В действительности этого не произойдет, не так ли? Мы можем это исправить? "
  
  Фелисити махнула рукой, и директор кивнул.
  
  Бульдозер с ревом подобрал залитый кровью снег, осколки черепа и мозга. Когда актеру помогли подняться на ноги специалист по спецэффектам и девушка из гардероба, я смог увидеть, как фальшивая голова была прикреплена к его оправе. Он был двойником: на самом деле он был примерно на шесть дюймов ниже, чем может показаться в фильме. Девушка стояла рядом, держа новую голову с радиоантенной, которая будет скрыта Stetson. Вторая шляпа, точно такая же, как и предыдущая, до последнего пятна и складки, тоже была готова.
  
  "Довольно хорошо, а?" - сказала Фелисити. «Я сказал им укрепить стетсон, но этот тупой директор сказал, что без него все будет хорошо».
  
  «Это отвратительно», - сказал я. Я говорил с большим чувством.
  
  «Вы побелели», - сказала она. Она хмыкнула.
  
  «Вам действительно понравится завтрак в авиалинии».
  
  «Какой разум придумывает такую ​​последовательность?» Ей было бы хорошо, если бы я бросил свой салат с грейпфрутом и кресс-салатом.
  
  «Ты расстроен, Микки. Мне очень жаль, - сказала она без особого сожаления. «Я не знал, какой вы чувствительный парень, иначе я бы вас предупредил».
  
  «Все мы, футболисты, такие», - сказал я. Но я слышал в ее голосе нечто такое, что выдавало ее восторг. Тогда я понял, что вчера вечером неправильно прочитал внутренности. Она чувствовала себя отвергнутой, когда я встал и пошел домой, и ей не хотелось, чтобы ее отвергали.
  
  Но она не собиралась позволять мне так легко уйти. Повесившись на моей руке, она сказала: «Прошлой ночью я не могла уснуть. Ты заставил меня почувствовать себя виноватым ... я имею в виду Ингрид. Я не должен был говорить, что она невротична. Может быть, в глубине души я немного ревновал. Я поговорю с ней, подбодрил ее и немного поддержу ».
  
  «Они поздно спят. - Прошлой ночью у них была больная лошадь, - сказал я.
  
  - Она больше не кормила Джемайму шоколадными батончиками? Когда я не ответил, Фелисити сказала: «Она поклялась, что не станет. Думаю, между ними должно быть плохо. Конечно, она делает это, чтобы наказать его.
  
  «Вы делаете отличную работу, Фелисити», - сказал я. «Увидимся в 1А когда-нибудь». Прежде чем ответить, она позволила мне сесть в машину. «Да, конечно», - сказала она. Я слышал, может быть, очень громко.
  
  Оказавшись в машине, я откинулся в коже и боролся с приступами тошноты. Я открыл окно и помахал рукой, когда машина тронулась. Мне нужен был воздух. «Вы видели этот трюк?» Я спросил водителя.
  
  "Ага. Отлично, не так ли? "
  
  «Может быть, господин Петрович захочет спуститься и посмотреть», - предположил я.
  
  «Они сносят головы все утро».
  
  
  
  
  ГЛАВА 7.
  
  Возвращаться из Колорадо не было для меня удовольствием, но, по крайней мере, я двигался в правильном направлении. Когда я работаю и клиент оплачивает счет, мой секретарь подбирает для меня машину, но все это было запланировано так поспешно, что я сел на один из этих маршрутных автобусов, чтобы ехать наружу, а на обратном рейсе я просто вышел с сумкой в ​​руке и остановил первое увиденное мною такси.
  
  «Хочешь поехать в Вудленд-Хиллз?»
  
  Я спросил его, потому что некоторые из этих парней разборчивы в выборе палок. Этот даже помог мне с сумкой; там должна быть рецессия или что-то в этом роде.
  
  «Конечно, это моя среда обитания». Водителем оказался невысокий толстый армянин с кудрявыми седыми усами, озабоченным лицом и рычагом управления колесом под сиденьем. Он увидел этикетку на моей сумке. «Вы были в Аспене, а? Как снег? »
  
  «Я не мог сказать тебе, приятель. Я был там по делу ». Я не хотел, чтобы он думал, что я какой-то богатый придурок, который может поехать в Аспен на выходные и дать чаевые с закрытыми глазами.
  
  "Ты туристический агент?" Он вскочил на водительское сиденье, прибавил обороты и рванул, как мы на Инди.
  
  Я держался крепко, пока он на двух колесах объезжал подъездную дорогу к аэропорту.
  
  "Я адвокат. Я был с клиентом ».
  
  «Адвокат, а? Как вы думаете, что сделает жюри? Вы посмотрите на этого парня! " Он дал гудок, прошел через изменяющиеся сигналы и на полной скорости рванул в гору.
  
  «Какое жюри?»
  
  «Суд над Сими-Вэлли. Любительское видео ». Он сказал это так, будто я гость с Марса. «Копы и черный парень в Предгорьях год назад.
  
  Не говорите мне, что вы не видели кассету? »
  
  "Я видел это." Кто не видел расплывчатых изображений фигуры на земле и полицейских с дубинками? Избиение Родни Кинга транслировалось в прайм-тайм. Каждая говорящая голова в мире собирала плату за обсуждение этого вопроса при свете.
  
  Когда мы вошли в поток машин и снизили скорость до его скорости, водитель откинулся назад.
  
  «У меня был билет, который только что прилетел из Тайваня. Восточный парень, но на прекрасном английском, почти без акцента. Первое, что он меня спрашивает, это что происходит с полицейскими, находящимися под следствием. Этот парень все время путешествует. Он сказал мне, что видеоклип показали на всех телеканалах мира ».
  
  "Полагаю, что так. Даже в Аспене ».
  
  "Это так? Как ты думаешь, они платят этому парню гонорар каждый раз, когда пользуются им? »
  
  "Я не уверен."
  
  «Так каков будет приговор?»
  
  «Я никогда не предсказываю приговоров; безопаснее гадать, что лошади будут делать в Санта-Аните ».
  
  "Не виновен. Запомни мои слова. Вот как будет вынесен приговор ».
  
  "Ты так думаешь?"
  
  «А вы юрист? Конечно. Не виновен. Вы знаете, что гласит закон. Преступление - сопротивляться задерживающему офицеру. Это в коде: «отправь», - говорится в сообщении. Не поддавайтесь надеванию наручников, и полицейский может ударить вас до бессмысленности. Так гласит закон, Мак. Ты скажешь мне, что я ошибаюсь? » Я сказал: «Закон гласит, что до задержания арестованного может применяться разумная сила».
  
  Он мудро кивнул; у него был этот разговор раньше. "Хорошо. Может быть, вам это нравится, а может и нет, но это закон страны. Присяжные никак не могут признать этих копов виновными. Ни за что! Ты юрист, ты это знаешь.
  
  «Вы никогда не сможете предсказать, что сделает присяжные, поверьте мне».
  
  Но он не подал виду, что услышал мое предостережение. «Они должны иметь такой закон. Полицейский часто остается один в машине, когда сталкивается с преступником. Ни в коем случае одинокий полицейский не сможет надеть наручники на такого здоровенного парня, если этот парень решительно настроен не надевать наручники. Ни в коем случае, кроме возможности ударить его до бессмысленности, если он будет сопротивляться ».
  
  «Разумная сила», - сказал я. «Не бить никого бессмысленным; просто применяй разумную силу ».
  
  Он меня не слушал. Он был как все мои клиенты. Они приходят к вам за советом и никогда не слушают то, что вы им говорите. Он сказал: «Ты хочешь сделать« Побережье »или« Один-на-один »?»
  
  «Как скажешь».
  
  «Давай попробуем One-oh-one. Ага, этот парень - бодибилдер. Эти парни иногда бывают у меня в такси, но когда я замечаю, что меня преследуют такие мышцы, я продолжаю ехать. Я не замедляю их, ребята ».
  
  "Почему"
  
  "Почему? Почему?" Его голос повысился. Побежденный моим невежеством и глупостью, он повернулся на своем стуле, чтобы еще раз взглянуть на меня. "Ты издеваешься? Потому что чернокожий парень, построенный как отель Bonaventure, вероятно, долго наращивал мышцы за счет государства, вот почему ». Мы наткнулись на ряд выбоин. «Я не знаю, почему они позволяют им иметь в тюрьме все это дорогое спортивное оборудование. Бодибилдинг-дерьмо! Все эти минусы должны ремонтировать дороги ... Посмотри на этого сукина сына! » Был еще один толчок.
  
  «Откуда вы так много знаете о законе?» Я сказал. Я имею в виду надевание наручников.
  
  «Таксисты должны знать закон. Позвольте мне сказать вам, мой сын - полицейский, и в этом городе тяжело быть полицейским. Ладно, некоторые города хуже, но знаете ли вы, сколько полицейских из ИА потерпели поражение за последние десять лет? Ему двадцать один год. Я умолял его не делать этого. Он говорит, что хочет помогать людям. Моя старушка каждую ночь беспокоится о ребенке. Вы видели те цифры, которые журнал Time получил из окружного окружного прокурора? У нас тринадцать тысяч отъявленных убийц ходят по улицам этого города, и многие из этих головорезов только что из Азии, прямо из джунглей ».
  
  «Это была женщина», - сказал я, вспомнив газетный отчет. «Тот, кто остановил этого парня за превышение скорости и вождение в нетрезвом виде, была женщина-офицер НРП, которая начала весь бизнес».
  
  "Иисус." Он вздрогнул. «Я рад, что ни одна из моих дочерей не ездит по этим улицам по ночам. Если бы вы видели то, что вижу я, когда нахожусь в поздней смене. Толкатели, извращенцы, психи. Я бы предпочел, чтобы она была хозяйкой в ​​стране грез за двадцать пять долларов. На улице есть люди, которые убьют ценой одного исправления. Вы когда-нибудь были в Маленьком Пномпене на Лонг-Бич, в камбоджийской части? »
  
  «Я слышал об этом», - сказал я.
  
  "Держись подальше; это поле битвы. Я больше туда не пойду. Банды управляют этим районом. Съемки проезжей части проходят каждый день. Никто не в безопасности ».
  
  «Это следующий спуск», - сказал я ему.
  
  "Какие? О, конечно, без пота. Я знаю Вудленд-Хиллз. Это хороший район. Хорошие школы и порядочные люди. Уважаемые белые европейцы, в отличие от всего этого дерьма с иностранными иммигрантами, которое мы получили в центре города. Ты счастливчик."
  
  К тому времени, как я добрался до своего дома, начало темнеть, но у солнца есть права на посещение Южной Калифорнии, и мы видим его регулярно. Я обошел дом, чувствуя себя хорошо, и вышел на свою палубу, чтобы полюбоваться закатом, понюхать апельсиновые деревья и послушать шум машин, грохочущих по автостраде. Я позаботился о том, чтобы миссис Сантос, моя мексиканская уборщица, которая действительно из Колумбии, дала Рексу его консервы. Хотя его миска для воды не была пустой, я налил в нее еще. Он вилял хвостом.
  
  «Как хорошо быть дома, Рекс», - сказал я. Он улыбнулся и выпил воды, чтобы показать мне, что она ему нужна.
  
  Я сел на свой большой ситцевый диван с охлажденным стаканом одного из тех низкокалорийных сортов безалкогольного пива. У меня был выбор на дверце холодильника, и я пробирался через них. Однажды я собирался полностью отказаться от алкоголя - полицейские в последнее время полагались на вождение в нетрезвом виде, и суды, казалось, выбирали адвокатов для вынесения карательных приговоров. Фактически, некоторые из этих сортов пива, не содержащие свинца, можно было пить. Ням ням.
  
  Я нажимаю кнопку на телефоне, чтобы принять сообщения. Все это было обычным делом, за исключением длинного сообщения от Джо-Энн, милой девушки, с которой я встречался с Дня благодарения, когда я встретил ее на пикнике в Палос-Вердес. Она работала брокером на фондовом рынке, и в сообщении говорилось, что она едет в Чикаго в понедельник утром, чтобы навестить свою мать, и вернется в середине недели. В последнее время мы оба стали довольно серьезными, но сейчас я не хотел с ней разговаривать. Повторная встреча с Ингрид потрясла меня так, что я не думал, что это все еще возможно. Я не собирался объяснять это Джоанне. Даже самые понимающие женщины не собираются кивнуть из-за того, что их отложили из-за того, что я выпил чашку кофе с замужней женщиной, которая отпустила меня больше лет назад, чем любой из нас мог рассчитывать. Я не был дома полчаса, когда раздался звонок в дверь. Для светских звонков было немного поздно. Я прищурился через смотровую линзу в двери и включил свет, который освещал подъезд. Свет, казалось, напугал его, и он отпрыгнул назад. Я никого не узнал. Я открыл дверь, насколько позволяла предохранительная цепь.
  
  «Я друг Бетти, твоей жены», - сказал парень на пороге. Этот персонаж, должно быть, ждал снаружи в машине, видел, как я приезжаю, и ждал еще немного. Вы можете победить это? Было отрезвляюще узнать, к каким парням привязана ваша бывшая жена. Этот жирноволосый человек в аккуратном костюме, с сигарой в зубах и готовым галстуком-бабочкой с цветочным узором был прямиком с Центрального кастинга: кричащий менеджер по боям из черно-белого фильма категории «Б», который хочет, чтобы его мальчик снял погружение.
  
  «Я друг твоей жены», - снова сказал он с нью-йоркским акцентом. «Не нужно обжигаться». Он сорвал сигару с лица и одарил меня неубедительной улыбкой.
  
  "Испуганный? Я чувствую облегчение, - сказал я. «Я подумал, что вы ищите таланты из IRS».
  
  «Да, ну, вообще-то я хочу поговорить о деньгах», - сказал он и ждал, пока я отпущу цепочку и приглашаю его войти.
  
  "Продолжай."
  
  «Вы хотите впустить меня?»
  
  «У меня свирепая собака», - сказал я ему. «И его еще не накормили».
  
  «Вы должны позволить Бетти иметь больше денег», - сказал он. «Она не может справиться с тем, что вы ей даете, и она не может работать».
  
  «Почему она не может работать?»
  
  «Она не сильная. Ты знаешь что."
  
  «Я ничего подобного не знаю», - сказал я ему. «Ты можешь забрать это у меня,
  
  Бетти сильная. Может, она и не мускулистая, но она одна из самых сильных женщин, с которыми я когда-либо боролся ».
  
  «Прекратите комедию, - сказал он. «Она не может справиться, и вы должны дать ей расчет наличными из всех денег, которые вы получаете за продажу».
  
  «Побей это», - сказал я.
  
  "Десять тысяч."
  
  «Уходи отсюда. Я прикажу арестовать тебя за то, что ты требовал денег под угрозой.
  
  «Она сказала, что ты засранец».
  
  «Послушай, приятель, если ты чувствуешь, что тесто, которое я даю ей каждый месяц, недостаточное, ты дашь ей немного своей собственной бабушки».
  
  «Десять тысяч, и она больше никогда тебя не побеспокоит». Он вынул сигару изо рта и стряхнул пепел по земле.
  
  «Я сказал: бей». Я закрыл дверь.
  
  Бум бум! Мой посетитель нанес серию ударов по дверным панелям. Это была не самая лучшая дверь: за эти годы замок взломали три раза, и одна из петель очень шаталась. А этот парень был сверхмощным, настоящая паровая лопата. "Впусти меня!" Он кричал и стучал в дверь, так что весь дом затрясся.
  
  Я подумал, что в любую минуту клей вокруг этой панели подойдет, и тогда эти большие руки собираются вытащить меня через дверь. Где, черт возьми, был Рекс? Он всегда уходил и прятался, когда я нуждался в нем. «Рекс! Рекс! » Я крикнул тихим уверенным голосом. «Это десять тринадцать, Рекс, старый приятель: офицеру нужна помощь». Никаких следов дворняги. Всего пара рычаний и лай были бы подкреплением.
  
  Из-за отсутствия Рекса мне пришлось охладить этого маньяка, прежде чем он выровнял дом. Я крикнул: «Прекрати и убирайся отсюда, жирный шар, или я отрублю тебе обе чертовы головы». Это привлекло его внимание, хорошо. «С этим Магнумом», - добавил я, хотя все, что я спрятал за дверью, - это дождевик и датированный сертификат инспектора по борьбе с термитами и вредителями. Он перестал стучать в дверь и замолчал, может быть, чтобы затянуться сигарой. Затем он крикнул: «Я вернусь, Микки Мерфи. Я вернусь!"
  
  «Верно, это было прекрасно, давай сделаем это еще раз», - сказал я. «Иди домой и прими свои витамины». Господи, чем я заслужил эту панораму жизни в большом городе? Я вошел в семейную комнату-семейную комнату: это смех; в последний раз семья была в этой комнате, когда моя уборщица привела двух своих кузенов и своего мужа, чтобы они убрали паутину с потолка собора.
  
  Я сел и пролистал все тридцать каналов, предлагаемых кабельной компанией. Затем я пролистал свои видео, но не нашел ни одного голливудского мюзикла, который хотел бы посмотреть в сотый раз. Я был голоден. Я достал из морозильника pollo alla cacciatore и вставил его в микро. Это было неплохо; не то что изображение на упаковке, конечно, но был элемент волнения, когда я просеивал густой красный соус, встречая кусочки оливок, помидоров и грибов, пока не обнаружил неуловимый кусок курицы.
  
  После того, как я съел эту пряную смесь, я заварил очень крепкий кофе в автомате, сел и снял обувь, пока она шипела и пузырилась. В последнее время у меня было много споров. «Это не ты, Микки», - подумала я, увидев свое выпуклое и искаженное «я», отраженное в темном пустом экране телевизора. Вы спорите с полицейскими, выполняющими свой долг, с пожарными, спасающими жизни, с очаровательной и красивой девушкой вашего сына и даже с доброжелательными соратниками вашей дорогой бывшей жены. Если подумать, может быть, Magnum был бы не такой уж плохой идеей. И наплечная кобура. Был тот Браунинг, который мой сын Дэнни держал завернутым в недоеденный буррито, или, может быть, какой-нибудь дружественный соседский оружейный магазин вовремя продаст мне M60. Я посмотрел свою почту. Он у меня уже был в руке. Миссис Сантос положила только что прибывшую почту вместе со своим детализированным счетом в пластиковый кувшин кофеварки. Его нужно было удалить, прежде чем можно было приготовить кофе. А с прошлого месяца миссис Сантос использовала компьютер сына, чтобы распечатать свои счета: бумагу для отслеживания и ту сумасшедшую расширенную надпись, которую делают некоторые из них. Она не могла читать, писать или говорить на этом языке, но на этом компьютере она была обычным Горовицем, и ее счет был безупречным. Не поймите меня неправильно; мы все иммигранты, и она мне нравится. Миссис Сантос быстро прижилась, и я восхищаюсь этим: мне потребовалось много времени, чтобы приспособиться к жизни в США А. Если бы миссис Сантос баллотировалась на государственную должность, я бы проголосовал за нее, потому что поставил ее в Белый дом с компьютером ее сына, и эта страна недолго останется с дефицитом в четыре триллиона долларов, поверьте мне.
  
  Почта. Еще два купона по цене одного на гигантские кадки с жареными куриными кусочками. Но я не могу пройти через одну из этих гигантских ванн, пока моя кожа не пожелтеет, и я не начну задуматься. Один доллар от новой автомойки Light, и это единственный шанс вложить деньги в недвижимость. Единственное настоящее письмо с адресом, написанным от руки, было от Дэнни. Сверху было написано «Вручную», и на нем был штамп, который выглядел так, как будто он был пропитан каким-то другим посланием. Я его открыл. Там был сложенный лист линованной желтой бумаги из блокнота и фотография прекрасного старого автомобиля, сделанная на полароиде. На желтой бумаге Дэнни написал:
  
  Если это тот, который вам нужен, то он в тюрьме в каньоне Топанга. Он принадлежит парню по имени Пантер, у которого оно было много лет. Он не ездит на ней много, потому что она слишком ценная, но все автолюбители знают об этом. Я получу его адрес поздно вечером в понедельник или, в противном случае, во вторник утром. Вы сказали сто баксов?
  
  Yrs, Дэнни
  
  Это была паршивая фотография, но все же она выглядела как Паккард Даррин. Это был ценный автомобиль: если Bugatti захотел подарить Ferrari шикарный автомобиль, он купил бы Packard Darrin. Я попытался решить, где был сделан снимок Polaroid, но там было так мало фона, что было трудно сказать наверняка. Пальма и участок тротуара с желтой линией на обочине и светофором на заднем плане. Это не был каньон Топанга; Может быть, Малибу.
  
  Пантер, Пинтер, Пиндеро. Я бы купил любой из них. Эти ребята никогда кардинально не меняли свое имя. Некоторые из них сохранили те же инициалы, поэтому их рубашки с монограммами, столовые приборы, перстни с печатками и серебряные расчески не выглядели так, будто все они принадлежали кому-то другому.
  
  Похоже, я нашел мистера Пиндеро. Погоня за этим Паккардом Даррином была удачным выстрелом. Я предполагаю, что этот парень Пиндеро был привязан к этой багги, как я к своему винтажному «Кэдди». Что ж, если он хотел исчезнуть, он был глуп, чтобы так крепко держать эту машину. Любители автомобилей замечают на улицах каждую такую ​​машину. Поездка в заметной машине - не способ скрыться; Вы также можете получить вызов в Polo Lounge. Каньон Топанга? Что ж, это могло бы соблазнить парня с жарой на нем как место, куда можно пойти и избежать пристального внимания. Стоило попробовать. Я рыгнул. Может, стоит предупредить: в курином кациаторе много чеснока.
  
  Всю ночь шел дождь, из-за чего енотам было не по себе. Они не давали мне уснуть, бегая и пытаясь оторвать черепицу от крыши. Если бы они строили там какой-то дом, мне пришлось бы что-то сделать, чтобы их выселить; они разрушительные маленькие твари. К утру дождь прекратился, тучи рассеялись и рассеялись, и появилось солнце. Каньон Топанга соединяет шоссе 101 с шоссе Тихоокеанского побережья, но он не похож на другие каньоны. Его крутые склоны зеленые и неровные, и все сверкало после дождя. Невозможно водить Топангу, не вспомнив обо всех тех дешевых фильмах, которые были сняты, когда Голливуд с опозданием обнаружил, что в месте под названием Вьетнам шла война. Его холмы невысокие и крутые, дороги узкие и извилистые. Но это еще не все зелень. В Топанге можно найти все, что угодно. Это дурацкий стрейч-стрип на Сансет-Стрип, оформленный в стиле кантри. Продавцы хот-догов, разбойники автомобилей, торговцы антиквариатом, мастера по изготовлению седел, профессора колледжей, бродяги и кинозвезды - все называют Топангу своим домом. Тропы поднимаются с обеих сторон, и все перекрестки украшены десятками расписанных вручную указателей, помогающих найти дома жителей. Я нашел столбик с именем Пантера и свернул на узкую улочку. Мне потребовался каждый последний кубический миллиметр большого V-8, чтобы вытащить мой Caddy по крутому склону скользкой поверхности, грязная шпилька за шпилькой, к вершине холма, где спрятался Альберт Х. Пиндеро, он же Пантер. Мой Caddy большой, и преодоление таких поворотов, когда другие водители спускались со спусков, было для меня настоящим испытанием. Через каждые несколько ярдов были узкие проходы, чтобы добавить немного дополнительного ужаса. Дважды меня чуть не сбило с дороги: однажды какие-то дети в купальных костюмах в пикапе, а в следующий раз женщина с вьющимися волосами в помятой «хонде» чуть не сбила меня, когда меня остановили и спросили, куда идти, у мужчины, подрезавшего его розы. Она махнула мне кулаком, проходя мимо, стуча в рог.
  
  Вершина холма была покрыта густым лесом, и там было больше дорожных развязок и больше знаков, а также помятых и ржавых почтовых ящиков: конгломерат, блестящий под дождем и похожий на ухоженную абстрактную скульптуру, которую богатые страховые компании хранят в своих вестибюли. Но ни на одном из этих знаков не было ни Пиндеро, ни Пантера. Я зашел в тупик у широких ворот из кованого железа с уведомлением о запрете доступа ВООРУЖЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ и пустой корзиной для мусора.
  
  Я выключил двигатель, вышел из машины и глубоко вздохнул. Я огляделась, но деревьев и подлеска было достаточно, чтобы скрыть ближайшие дома. День выдался славный. Солнце косо пробивалось сквозь деревья, покрывая усыпанную камнями почву. В воздухе пахло пряным запахом свежесрубленной древесины, откуда-то откуда-то доносилось жестокое рычание и вздох цепной пилы. В этих зеленых каньонах всегда доносится шум строительства. Дома набиты пристройками, новыми террасами, бассейнами, джакузи, навесами и гостевыми домами.
  
  Когда я пошел открывать железные ворота, из-за деревьев появился человек.
  
  «Что вам нужно, мистер?» К сорока годам он был одет в новую клетчатую рубашку, чистые джинсы и кроссовки. С быстрым взглядом, свежевыбритым, в хороших туфлях на шнуровке и с двумястами фунтами мускулов. В моей книге это суммируется с одним бывшим полицейским, который работал.
  
  «Это красивое место», - сказал я.
  
  Я не шутил. Небо было темно-синим, а не хаки, запах шалфея и эвкалипта перевесил смог, а птицы пели вместо кашля. Было трудно поверить, что мы были всего в нескольких милях от большого Ла-Ла. Может быть, я бы переехал сюда, когда мне больше не нужно было бы каждый день ездить на работу.
  
  «Я ищу владельца большого старого Packard Darrin, - сказал я. Он швырнул окурок на землю, раздавил его пяткой в ​​грязь и посмотрел на меня. "Что насчет этого?"
  
  Я знал, что высказывание о том, что хочу купить старую машину, вызовет ответ, что она не продается, и на этом разговор закончится. «Меня зовут Мерфи. Я коллекционер старинных автомобилей Мерфи из Бейкерсфилда. Может, вы слышали обо мне. У меня есть еще более прекрасный образец элегантности. Настоящая коллекционная вещь, жемчужина. Может быть, ваш босс захочет его купить ».
  
  «Получил удостоверение личности»
  
  «Устаревший билет Price Club и карта Amex, разрезанная на две части». Он прошел через калитку и небрежно погладил мою куртку, чтобы проверить, есть ли у меня пистолет. У меня было ощущение, что он делал это часто. Вблизи от него пахло жареным луком. Это был не очень тщательный поиск, и я был благодарен: мне никогда не нравилось нюхать жареный лук натощак.
  
  «Так кто ты на самом деле, бастер?» - сказал он, прекратив поиски пистолета.
  
  «Как вы думаете, кто я, леди Эйвон? Взгляни на машину, которую я веду. Я дилер. Старинные автомобили музейного качества. Я напишу, что продаю для вас. Скажи своему боссу. Я вырвал страницу из записной книжки и прописными заглавными буквами написал название очень желанной машины.
  
  Он взял его у меня и, прежде чем прочитать, наклонился, чтобы заглянуть внутрь моего Кэдди. Он открыл бардачок, чтобы посмотреть, не спрятана ли там артиллерия. Ничего не найдя, он взял фотоальбом, в который я поместил часть моей большой коллекции фотографий автомобилей. Он листал ее страницы, не отвечая на великолепные картинки. Скучно, он положил ее и заглянул на заднее сиденье. «Этот драндулет антикварный?» - сказал он, выпрямляясь. Он уставился на меня. Из леса вышел голодный доберман, чтобы тоже взглянуть на меня.
  
  «Держи пари, что это твоя задница», - сказал я ему. «Этот ребенок - антиквариат 1959 года, который разгоняется до шестидесяти минут за десять секунд». Он не ответил на это. Я сказал: «Сходи к своему дружелюбному дилеру BMW по соседству, купи новенький 525i и посмотри, сможешь ли ты получить этот блестящий кусок импортной техники для этого».
  
  Он кивнул. Думаю, я произвел на него впечатление. "Так хорошо, а?"
  
  "Еще бы."
  
  Пока он читал то, что я написал на листке бумаги, я огляделся и заметил, что некоторые из ближайших деревьев были расколоты и выдолблены, а некоторые были украшены бумажными мишенями с пулевыми отверстиями. Я догадался, что это было просто для приличия. Он мог порекомендовать его как способ держать нарушителей на расстоянии. Я достал свой фотоальбом и убедился, что он не оставил следов от пальцев.
  
  Здоровяк прочитал написанную мною записку, снова посмотрел на машину, затем вытащил из кармана сотовый телефон и нажал на его кнопки. - Здесь парень с большой старой Кэдди, босс. Антикварная работа, - сказал он по телефону. «Говорит, что его зовут Мерфи. Говорит, что хочет продать старинную машину.
  
  Он говорит, что лучше твоей. Он прочитал из бумаги, которую я для него набросал: «Packard Twelve Special-Tailback Speedster 1933 года выпуска с нестандартным кузовом от Даррина». Я услышал какое-то невнятное бормотание, которое, как я надеялся, было изумлением, а затем, не торопясь, здоровяк открыл ворота и распахнул их настежь. «Подъезжай к дому». Когда я завел мотор, он залез в машину, крепко схватил меня за руку и сказал:
  
  «Но если вы какой-нибудь технологический сервер, наемный полицейский или юрист, вы вернетесь с парамедиками. Понятно?"
  
  Как полностью оплаченный член окружной коллегии адвокатов я чувствовал себя дискриминированным. Что делал добросердечный ирландский адвокат на дне популярности? Это было место, зарезервированное для риэлторов и политиков. Но я не сказал ничего подобного этому здоровяку. Я улыбнулся и, постучав по своему фотоальбому в кожаном переплете, сказал: «Не беспокойся об этом, приятель. Когда ваш босс увидит эти фотографии, он попросит вас отнести его старый Паккард на двор ближайшего вредителя и собрать его в куб ». Кривая улыбка мужчины говорила, что он так не думает, но он махнул мне рукой и указал на крутой грязный след между деревьями. Два молодых, подтянутых, гладко ухоженных добермана выскочили, выкрикивая оскорбления в мою сторону, когда я проезжал мимо, злясь на то, что упустил свой шанс помочиться на мои проволочные колеса. В конце проезжей части дом из темного дерева плотно вписывался в лесной пейзаж. С его картинными окнами и пологой скатной крышей это была горная хижина, которую можно построить только там, где никогда не наступает зима. Снаружи были припаркованы новый пикап «Форд» и хорошо подержанный джип. Никаких следов Даррина, но там был достаточно большой гараж, чтобы вместить его. На двери дома был медный молоток и табличка «Осторожно, СОБАКА» - теперь он мне говорит!
  
  «Есть кто-нибудь дома?» Я звонил из подъезда. Без ответа. Я вошел и пошел по коридору. Через открытую дверь я увидел аккуратную кухню, ярко освещенную люминесцентными лампами. Груды посуды занимали обе раковины, мусорное ведро было завалено упаковками после телевизионных обедов, а воздух был наполнен углекислотными запахами жареного цыпленка и вареного кофе. Он, должно быть, тоже обедал на pollo alla cacciatore. Надеюсь, ему понравилось; Я все еще чувствовал вкус своего.
  
  Я прошел до конца коридора, откуда он выходил на внутренний балкон. Отсюда я мог видеть, что этот дом не был простой одноэтажной структурой, как казалось снаружи, а искусно расположен на склоне холма. Парадная дверь выходила на верхний этаж трехэтажного дома. Со своего места я мог смотреть вниз в большую семейную комнату с яркими коврами и кожаной мебелью, расположенной напротив массивного каменного камина. Никакого огня: только пепел и полусгоревшие бревна, оставшиеся от какого-то древнего пожара. В дальнем конце балкона винтовая лестница из нержавеющей стали вела в главную комнату. Но передняя стена состояла в основном из высоких окон, окрашенных в бронзу, из которых открывался потрясающий вид на каньон Топанга. Далеко внизу я мог видеть машины, движущиеся по извилистой дороге, ведущей к Тихому океану. Все было сделано со вкусом, с абстрактным рисунком на стенах и подушками из стеклянных бус на диване, но было что-то, что предполагало, что этот дом был обставлен для других людей и в какое-то другое время. Сдан в аренду; или, может быть, сделка под ключ, включающая все, кроме жены и детей. Вдоль стены находился ярко освещенный аквариум шести футов длиной, в котором метались тропические рыбки невероятных цветов, играя в бирку между раковинами и камнями.
  
  В то время как я все еще опирался на балкон с деревянными перилами, всматриваясь во все это, хриплый голос позади меня сказал: «Так ты Мерфи?» Я повернулся. Там, где он сидел, было мрачно.
  
  Он поставил стол в тени старого пианино в конце балкона. Это был тщательно продуманный инструмент, его передняя часть была украшена резьбой из дуба, а клавиши из слоновой кости выступали, как пожелтевшие зубы, что странно напоминало человека, сидящего рядом с ним в своем вращающемся кресле. Скрытый в тени, он мог видеть комнату под нами и великолепный вид из окон. На полке лежал бинокль на случай, если он захочет что-нибудь поближе рассмотреть.
  
  «Мерфи. Да, это я, - сказал я. «У меня есть машина, чтобы показать тебе».
  
  «Эта Кэдди снаружи?» У него на столе стоял маленький черно-белый монитор, и он мог видеть мою машину с какой-то камеры видеонаблюдения на крыше. Он, должно быть, наблюдал за моим прибытием.
  
  «Нет, еще один».
  
  «Packard Twelve Special-Tailback Speedster 1933 года выпуска с нестандартным кузовом, созданным
  
  Даррин? - сказал он, цитируя мое сообщение.
  
  «Не совсем так», - нерешительно сказал я.
  
  «Ну, я думал, что это не совсем так», - лениво протянул мужчина.
  
  «Потому что нет такого животного». Телефон зазвонил. Это был кто-то, кого он называл Хэмпом. Они коротко поговорили о том, комфортно ли ему, и о выплате денег банковским переводом. Я догадался, что это хозяин дома звонит, чтобы проверить, что происходит.
  
  «Верно, сэр», - сказал я, когда он закончил разговор. «Я хотел привлечь ваше внимание».
  
  «Ты понял, умник. Кто тебя прислал? » Долгая пауза. "Петрович?"
  
  «Я здесь по собственному желанию».
  
  «Так что это за шейкдаун?»
  
  «Никаких вымогательств. Я старый друг госпожи Петрович, близкий друг. Она волновалась за тебя. Она сказала, что ты исчез.
  
  «Я не исчез; Вы нашли меня."
  
  «Она хотела убедиться, что ты в безопасности и здорова. Это все."
  
  "Г-жа. Петрович? Он потер подбородок. «Она всегда готовит для меня новый сюрприз».
  
  «Ингрид считает вас личным другом; она беспокоилась о тебе. Она обнаружила, что ваша квартира на Уилшире была освобождена, и не смогла отследить те фальшивые компании, которые вы указали в качестве рекомендаций.
  
  "Это правильно?" Он поднялся на ноги и вышел на солнечный свет. Ингрид думала, что этот парень похож на профессора колледжа? Чувак, я слишком долго не ходил в школу. Он был высоким и стройным, с большими старомодными усами в стиле Дикого Запада, доминирующими над его лицом. У него был такой вид одинокого человека: седой и щетинистый подбородок, несколько дней росшей бороды, потертые ковровые тапочки и чистая джинсовая рубашка, принесенная прямо из стиральной машины без глажки. И у него изо рта стоял этот аромат одинокого человека; он пил.
  
  "Давно ее знали?" - спросил он, взял свою кофейную кружку и отпил из нее. Другой рукой он зацепил широкий кожаный ремень с изысканной латунной пряжкой, которую продают в магазинах Дикого Запада.
  
  «Давно, - сказал я.
  
  "Я тоже. Знаешь ее мужа? Я имею в виду ее первого мужа.
  
  "Нет я сказала.
  
  "Я знал его. Он учился в Государственном колледже в Урбане; сосед моего брата по комнате.
  
  Когда я впервые встретил Ингрид, она была с Джеком Пичем ». Затем внезапно, таким образом пьяный становится трезвым и подозрительным, он сказал: «Так что же такое долгое время? А какой у тебя угол? "
  
  «Я учился с ней в старшей школе», - сказал я ему. «Альгамбра. Она жила со своими родными в следующем квартале. Она просила меня найти тебя, вот и все. Я улыбнулся своей лучшей дружеской улыбкой. «У меня нет угла». Итак, этот парень знал ее первого мужа; Ингрид мне об этом ничего не рассказывала.
  
  Он кивнул, расслабился на мгновение и снова занял свое положение на вращающемся стуле за столом. Он скрипнул, когда он сел. "Хорошо. Да, у меня был небольшой бизнес с ее первым мужем, Джеком Пичем ».
  
  «Я никогда не знал его».
  
  «У Джека и его отца были небольшие сбережения и ссуды. Должно быть, они заработали много теста ». Он перевернул свой кофе. «Хочешь кофе? Это на горячей плите. Возьми с крючка кружку.
  
  Почему нет? Я подошел к клетке, выбрал кружку и налил себе кофе. Это был темный напиток с горьким запахом. Я взял высокую коробку Ralph's Mocha Mix Lite - «половина жира и калорий по сравнению с обычной смесью мокко» - и вылил много этого в кофе вместе с двумя большими ложками сахара.
  
  Сахар: этот парень не употреблял низкокалорийные подсластители.
  
  «Иди сюда», - сказал он, и когда я подошел к его столу, у него уже была крышка от бутылки Chivas Regal. Он налил мне в кофе глоток виски. «Это придает ему немного аромата», - объяснил он и налил изрядную долю в свою кружку.
  
  Я кивнул и отпил. Уф! Вкус у него уже был, но этот виски наверняка убьет микробы. Я поднял глаза и улыбнулся. «Это действительно удачно», - сказал я ему.
  
  «Я знаю», - сказал он и проглотил виски из бутылки. Он попытался закрыть бутылку крышкой, но не смог. Он был пьян, но потратил много времени на то, чтобы научиться скрывать последствия. «Послушайте, даже если бы Петрович убил Джека Пиха, я не хочу в это вмешиваться». Пьяный и очень разговорчивый. Я пришел в нужное время, чтобы послушать.
  
  "Убил его?" Я сказал. Без ответа. На мгновение мне показалось, что он высох. Иногда так поступают пьяные: они говорят, будто завтра не наступит, а потом внезапно заклинивает, как двигатель, наполненный песком. "Убил его как?"
  
  «Разве Ингрид тебе не рассказывала? Петрович купил себе дорогу в ссуду и сбережения Пеха. Вот как он начал в большом времени. По словам Ингрид, заработала пять миллионов ».
  
  «Ингрид сказала?»
  
  - Может, мне сказала не Ингрид. Она немного осторожна в отношении денег ».
  
  «Я не понимаю», - сказал я.
  
  «Нет, Петрович понял». Здоровяк хрипло засмеялся.
  
  "Как?"
  
  «S и L. Мне не нужно рисовать вам диаграмму, не так ли? Они открыли множество фальшивых счетов: всегда на несколько долларов меньше ста тысяч, чтобы получить федеральную страховку. Затем они ссудили активы под залог земельных документов для предстоящих сделок ». Он остановился, как будто вымотанный, но еще один глоток выпивки заставил его снова начать. «Мне не нужно рассказывать умному молодому парню вроде тебя, как это работает. Земельная сделка проваливается - местные власти не дают разрешения на строительство большого офисного здания или торгового центра. S и L остались с документами на множество участков земли, которые никому не нужны. Государство платит, вкладчики теряют бабло, а Петрович сидит и считает свои деньги. Федеральное правительство разбирается с долгами и снова платит ему. Вот чем занимаются эти мальчики в Вашингтоне весь день. Вы думали, они были там, чтобы издавать законы, защищающие Конституцию, или что-то в этом роде? »
  
  «Убил Джека Пича?»
  
  «Не поймите меня неправильно. Пиху нравилась каждая минута, пока он не увидел, как глубоко они зашли ».
  
  «Кто убил Джека Пича?»
  
  Мой вопрос не зарегистрировался. Он все еще думал о круиз-контроле. «Сладкий, а? Даже самая тупая страховая компания выплатит только процент от страхового убытка - шестьдесят центов на доллар или что-то еще, - но дядя Сэм выплачивает сто центов с каждого доллара. Лимит: сто тысяч на аккаунт, так что они установили на всех счетах девяносто пять тысяч! " Он посмеялся. «Эти вашингтонские толстые кошки победили мафию, когда дело касается воровства».
  
  «Убил Джека Пича?»
  
  Он посмотрел на меня и нахмурился, пытаясь вспомнить, кто я и что я там делаю. Потом к нему пришло озарение. «Да, да, да. Джека нужно было потратить впустую. Джек собирался рассказать всю историю банковским инспекторам. Он собирался пролить на SEC. Джек и его отец прожили в этом районе всю свою жизнь. Они были лидерами набора загородного клуба: обеды по пятьсот тарелок для новой больницы, комитет по покупке ценных картин для окружного музея. Может быть, это было слишком просто, или у них была религия, или что-то в этом роде, но эти чуваки внезапно испытали приступ раскаяния. У них была семейная беседа с сидящей Ингрид, а затем Джек и Ингрид вылетели в Нью-Йорк, чтобы сообщить эту новость Петровичу. Джек сказал ему, что Пиечи все это исправят. Верни все. Держите банк платежеспособным. И у них было достаточно запасов, чтобы заставить принять решение ». Он вздохнул, его голова запрокинулась, а рот приоткрылся. Он так и остался, и на мгновение я испугался, что он провалился в пьяный сон. Затем он сильно рыгнул. Казалось, это его разбудило.
  
  «Что случилось с Джеком Пичем?» Я сказал.
  
  «Грузовик с пивом сбил его, когда он переходил Шестую авеню. Умер по дороге в Бельвю.
  
  - Ты хочешь сказать, что Петрович устроил этот грузовик?
  
  «Он точно не утащил его с дороги. Спросите Ингрид.
  
  «А Ингрид вышла замуж за человека, убившего ее мужа?»
  
  «Это был несчастный случай», - саркастически сказал он. «Петрович погрузился в глубокий траур, заплатил за прекрасные похороны и устроил оскароносную демонстрацию горя и огорчения. Он утешил Ингрид. Разве это не так?
  
  «Кто тебе все это сказал?» Я сказал. «Ты получил это от своего брата?»
  
  «Или это была Ингрид, которая назвала выстрелы? Может она заманила Закари
  
  Петровича в сделку. Может быть, она подтолкнула Джека Пича к мошенничеству, а затем, когда Джек остыл, вступила в сговор с Петровичем, чтобы убить его. Что вы думаете? Могла ли маленькая леди быть такой интрижкой. «Я не ответил. Я видел, что он наслаждался недоумением, которое, должно быть, отразилось на моем лице. Он был в таком настроении, что сказал бы что угодно, чтобы получить реакцию.
  
  Он махнул мне пальцем. «Спросите Ингрид; она знает. Мне потребовалось немного времени, чтобы понять ее, но я понял ее. Она одна опасная маленькая леди. Простите, а? Примечательно проявив свою активность смещения, он потянулся к телефону и позвонил кому-то, чтобы узнать цену на свечи зажигания и глушитель. Он был навязчивым телефонистом. В Голливуде их полно: мужчин, которые не могут усидеть пять минут, не позвонив по телефону.
  
  «Откуда вы все это знаете?» Я сказал.
  
  «Раньше я был киллером. Ингрид пыталась нанять меня; Я отказал ей. Я не участвую в семейных ссорах ».
  
  «Прекрати чушь и скажи мне. Я хочу знать, - сказал я.
  
  Он посмотрел на меня и усмехнулся. «Я сказал тебе: я был киллером. Для моб. Таким образом можно встретить множество влиятельных людей. Проблема в том, что вы снова теряете с ними контакт ». Еще одна широкая ухмылка.
  
  Почему я слушал весь этот пьяный лепет? Этот парень истекал ядом, а я не был достаточно умен, чтобы перекрыть кран. «То, что ты говоришь», - Пиндеро поднял руку, чтобы заставить меня замолчать. Он послушал телефон и записал цены, а затем положил трубку. После долгого молчания, пока он изучал дно своей кружки с виски, словно пытаясь там угадать свою судьбу, он поднял глаза. «Так поступает Петрович. Это новый способ ведения бизнеса. Быстро, гладко и без большого количества документов. Вы убиваете оппозицию ». Он посмеялся. «Убей их. Это был брак, заключенный на небесах ».
  
  "Ты спятил."
  
  "Я не сумасшедший. Вы узнаете на днях. Именно такие люди выгоняют нас из бизнеса наемных убийц ». Он поерзал на стуле и пристально посмотрел на меня. «Скажи Ингрид, что не можешь меня найти. Я не собираюсь причинять ей боль; скажи ей это. Но она должна решать свои собственные проблемы ». Я был рядом с ним, и он схватил меня за руку, но я отошла в сторону. «Никогда не вступайте в семейные ссоры. Первый закон выживания, верно?
  
  «Ты получил все это от отца Джека Пича?» Иногда скорбящий родственник находит козла отпущения и сваливает на него все свои невзгоды.
  
  «Нет! Это как я тебе сказал. Папа Джека передал всю шебанг Петровичу. Теперь он живет в трейлере в Эль-Пасо, боясь собственной тени. Я пошел туда и увидел его: он со мной почти не разговаривал. До смерти напуган. Он настаивал, что доволен сделкой с Петровичем, но тот старик все время оглядывался через плечо. Пока мы сидим в трейлере, к нам приходит парень, чтобы доставить отремонтированный зубной протез. Ты можешь представить? После всего того, что у них было, он сидит там и даже не может позволить себе новые вставные зубы ».
  
  «И как вы во всем этом фигурируете?» Я сказал.
  
  Он смотрел на меня, как будто смотрел на яркий свет. «Я не фигурирую в этом; Я ушел в отставку. Скажите миссис Ингрид Петрович, что я в порядке. Но не говори никому из них, где меня найти. Я планирую оставаться в порядке. Я не хочу участвовать в ее сделке. Если она последует моему совету, она тоже исчезнет. Вы не можете сражаться со всем миром ».
  
  Забыв на мгновение о его вкусе, я проглотил кофе и выпивку, выплюнул и поднялся на ноги. «У вас отличная машина, мистер Пиндеро, - сказал я. «Но это делает тебя слишком заметным. Если ты прячешься от мира, тебе лучше продать его мне и уехать из города навсегда ».
  
  «Вы действительно хотите его купить?»
  
  "Я уверен".
  
  Очень медленно, словно запомнив это, он сказал: «Это чертовски бросается в глаза. Вы правы в этом ». Ему потребовалось немного времени, чтобы разложить карандаши на столе. «Я могу взять за это двести тысяч долларов».
  
  «Это стоит большего, - сказал я ему.
  
  «Кто вы, мать Тереза ​​в отпуске? Да, это стоит большего, но я не хочу ни рекламы, ни дилеров, ни всех подобных хлопот. Вы принесете мне двести тысяч наличными, и мы поговорим. Но я имею в виду наличные: использованные стодолларовые купюры ». Мысль о том, что у меня есть настоящий музейный экспонат, такой как эта машина, пробудила во мне худшую жадность. На деньги, которые я получу от сделки с Петровичем, я мог себе это позволить. «Держи это для меня», - сказал я. «Я как-нибудь соберу деньги, даже если мне придется взять вторую ипотеку. Держи это для меня.
  
  Он улыбнулся, увидев мое волнение. Я не мог понять, тащил он меня или нет. «Вы приносите мне наличные. Но не возвращайтесь сюда рука об руку с семьей Петровичей ».
  
  "Нет." Было бесполезно пытаться заключить с ним сделку в его теперешнем состоянии. Мне хотелось сказать ему протрезветь, но я знал, что это одна из самых опасных вещей, которую нужно сказать пьяному. «Ненавижу Петровича. Он покупает мою фирму. Когда сделка будет завершена, я буду держаться от него подальше ».
  
  «Завершено», - презрительно сказал он. «Разве в колледже тебя ничему не учили? Дерьмо! Я изложил это вам настолько ясно, насколько могу ». Он поднял руки, как воспитатель детского сада, занимающийся ритмом. Расставив пальцы, он постучал указательным пальцем по ладони. «Петрович не завершает сделки. Он завершает людей ».
  
  Снаружи я услышал звук, похожий на треск веток. Я догадался, что это парень у ворот проделал еще несколько дырок в бумажной мишени. Может быть, они были не только для приличия.
  
  
  
  
  ГЛАВА 8.
  
  Я поехал домой в Вудленд-Хиллз и просмотрел недавно поступившие счета. Открыв для Рекса банку собачьего корма, я рассказал ему о своей поездке в каньон Топанга. Рекс был зол, потому что я не взял его с собой, но я объяснил, что там были другие собаки, большие твари, которые могли разорвать его на части. Рекс вилял хвостом - он видел в этом смысл. Я включил телевизор. Было ток-шоу об отцах, которые мало времени проводят с детьми. А как насчет матерей, которые приходят к парню в кабинет и делают вид, что собираются спрыгнуть с подоконника? Я выключил звук. У меня есть этот большой проекционный телевизор. Люди выглядят почти в натуральную величину.
  
  Когда звук выключен, он обеспечивает общение с друзьями и соседями без их требований к еде, питью и лести. Я сидел и смотрел это немое шоу. Парень с гладкими волосами с микрофоном легко и весело бегал, выбирая из аудитории матерей и детей, которые вставали по команде, открывали рты и размахивали руками. Было приятно смотреть.
  
  И я подумал о старике из Топанги и его прекрасной машине. Иногда, уходя с встречи, вы видите все в новом свете. Конечно, Пиндеро сошёл с ума, но это не объясняло, почему он двигался, заметая следы и выдавая фальшивые имена. И действительно ли Петрович захочет затолкать Джека Пича под грузовик с пивом? Все это был сумасшедший разговор, но возможно почти все. Просто посиди у меня в офисе неделю, и ты поверишь.
  
  Я много думал об Ингрид. Я любил ее. Я действительно ее обожал. Я даже обнаружил, что не хочу выходить из дома по делам, на случай, если она позвонит мне, а меня там не будет, чтобы ответить на звонок. Я знаю, что это подростковые вещи, но новая встреча с ней возродила все то обожание, которое я накапливал за эти годы. Даже одной возможности поговорить с ней было достаточно, чтобы я зажегся. Я позвонил Ингрид в дом Аспенов. «Думаю, я нашла твоего парня», - сказал я после того, как она осторожно поздоровалась, от чего у меня покалывало в голове.
  
  Она сказала: «Вы, должно быть, ошиблись номером. Пожалуйста, проверьте свою телефонную книгу и больше не звоните по этому номеру ».
  
  Она хорошо узнала мой голос. Ингрид испугалась, или я сильно ошибался. Очень-очень напугана, если судить по ее голосу. И это вызвало у меня тошнотворное ощущение в животе. Вы знаете, каково это, когда вы отчаянно любите кого-то и чувствуете, что у него какие-то проблемы. Я заменил телефон и сидел, думая об этом. Бедная Ингрид. Никто, кроме меня, не понимал, какой она была на самом деле: ранимой и детской. Я приготовил кофе и посмотрел еще какой-то паршивый телевизор; это всегда помогает мне думать.
  
  Ток-шоу, еще о суде над Родни Кингом, повторный показ Косби, а затем появились новости. Я включил звук. Двое парней попали в эфир в прайм-тайм, задержав винный магазин, оборудованный видеокамерой.
  
  Увидимся, ребята! «Связанный с бандой» проезжающий в Южном Центре и член городского совета говорит об увеличении налога с продаж. Я предполагаю, что это было связано с оплатой некоторых из тех модных зарубежных поездок назначенцев мэра. Я отключил звук: иногда жизнь была лучше с выключенным звуком. Телефон зазвонил. Рекс рявкнул, чтобы показать мне, какой он великолепный домашний пес. Я все время говорю, что отправлю его в одну из тех школ дрессировки собак, но не уверен, что у Рекса правильный результат по SAT. И, как он однажды сказал, когда мы обсуждали это, хотел бы я провести неделю с морской пехотой на острове Пэррис?
  
  "Привет?" - осторожно сказал я.
  
  «Мне очень жаль, что я повесил трубку». Это была Ингрид с другим голосом. Должно быть, она перешла к другому телефону. «Так ты его нашел?»
  
  «Пиндеро? Да, верно, - сказал я. «Это было не так уж сложно. Он в порядке, действительно в порядке. Но ты не согласился со мной, Ингрид. Ты не сказал мне, что знал его в Чикаго.
  
  Долгая пауза. "Я знаю. Может, мне следовало рассказать тебе больше. Что он сказал?"
  
  «Не говори так тревожно, дорогая. Он мало что сказал. Он был пьян. Я просто удостоверился, что с ним все в порядке, как ты и сказал.
  
  «Ты видишься с ним еще?»
  
  «Я могу, если хочешь. Он не далеко ».
  
  "Где?"
  
  Сначала я не собирался ей говорить. Тогда я подумал, какого черта.
  
  «Каньон Топанга. Единственная причина, по которой вы не смогли его найти, - это то, что он зовет себя Пантером. Дом обозначен вывеской «Пантер на тихоокеанском конце Топанги».
  
  «Ты такой умный, Микки».
  
  «Это было легко», - сказал я, купаясь в горячем восхищении. «Кованые ворота, телекамера и какой-то охранник бродит по территории. Но я пробрался к нему. Он в порядке; или он будет, когда выздоровеет от похмелья. Вы едете в Лос-Анджелес?
  
  "Да. Давай встретимся. Я буду в городе в эти выходные. Может быть, в воскресенье, где-то около полудня, все будет в порядке? "
  
  Я обещал пригласить Дэнни на воскресный бранч в «Беверли Хилтон». Он был стильным, утонченным и самым популярным в городе, и Дэнни пошел на это. Я не мог снова его оттолкнуть. Я сказал: «Беверли Хилтон-бранч в полдень. Я буду со своим сыном, но мы можем поговорить, пока он за прилавком наполняет свою тарелку. Он делает это довольно часто. Не нужно бронировать, просто подойди и найди меня за стопкой ирландских рогаликов ».
  
  «Это замечательно», - сказала она. "Спасибо. Вы не сказали мне, что сказал мистер Пиндеро, когда его нашли.
  
  «Как я уже сказал: немного, за исключением того, что он знал тебя в Чикаго. Тебе следовало сказать мне, Ингрид.
  
  "Почему?"
  
  Мне не терпелось спросить ее, был ли Петрович с ее первым мужем, когда он умер, но сейчас был неподходящий момент. "Я не знаю." Она была права. Ни она, ни мой клиент не находились под судом. Ей не нужно было говорить мне всю правду или даже большую ее часть.
  
  «Ты замечательный друг, Микки. Нет никого похожего на тебя. Я тебя обожаю ».
  
  "Да, я знаю."
  
  «Единственный настоящий друг, который у меня есть. Мне пора, дорогая. 'Ну пока."
  
  «Пока, - сказал я. Она немедленно повесила трубку. Мне было интересно, куда ей нужно было пойти, чтобы найти телефон, которым ей было бы легко пользоваться. Бедная Ингрид. Я беспокоился о ней.
  
  Плохое размышление о человеческой природе, что, хотя я сильно беспокоился об Ингрид и ее друге Пиндеро, большая часть моих мыслей была связана с перспективой покупки этого великолепного Packard. Понимаете, это была возможность, которая выпадает лишь раз в жизни, и появление, когда я собирался положить в карман приличную сумму денег, казалось, было знаком с небес. Это был музейный экспонат; Я даже мечтал о паккарде.
  
  Была суббота, когда после встречи в Санта-Монике я наконец сдался и направился в Топангу. Я ехал по шоссе Тихоокеанского побережья. Вы можете попасть в каньон с этого конца, и в хороший день у вас будет прекрасный вид на океан. Это был не лучший день. Пленка высоких облаков превращала солнце в серый бесцветный свет, а под ними с океана торопливо неслась рваная коса. На ПЧ было холодно, и я держал крышу закрытой.
  
  Найти квартиру Пиндеро во второй раз было не так уж и сложно, но кованые ворота были заперты на один из тех стальных замков за пятьдесят долларов, которые сопротивлялись всем моим попыткам открыть их. Я оставил машину и перелез через забор, чтобы дойти до дома пешком. Голодных доберманов нигде не было видно, строители не слышали звуков. Ветер утих, но после продолжительной ночи дождя остались лужи, и пахло влажной землей. Даже здесь, на вершине холма, было влажно и безвоздушно.
  
  Нигде не было никаких признаков жизни: ни пикапа «Форда», ни джипа. Я толкнул большую парадную дверь, обшитую панелями, и вошел внутрь. Сегодня было темнее и безвоздушно, а на кухне пахло еще хуже. Мне не нужно было идти дальше, чтобы решить, что Пиндеро взлетел. У меня было жуткое покалывание, вызывающее мурашки, - это изобретательный способ природы сказать вам, что вы напуганы до чертиков. Даже в сумрачном свете я мог видеть, что мебель и весь хлам - вплоть до подушек - не изменились, но Пиндеро нигде не было видно. Изысканное пианино все еще стояло на том же месте, а аквариум, хотя и не был освещен, пузырился, как только что открывшееся шампанское. На полу валялись испорченные бумаги. Я открыл одну; это был счет от компании, которая вывозила мусор. На этот раз его звали Пинтер. В большом каменном камине не было огня, только пепел, небрежно рассыпанный вокруг очага и рассыпавшийся по ковру. Я смотрел в окна с двойным остеклением. Внизу по дороге в каньон, как колонна муравьев, ползла длинная очередь машин.
  
  Я осмотрелась вокруг на случай, если он не оставил намек на адрес для пересылки. Я даже надеялся, что это может быть сообщение для меня о его машине, но ничего подобного не было. Может, мне следовало догадаться, что он меня обманул.
  
  Я вернулся к столу. На стене рядом с ним было несколько розеток с сумасшедшим скоплением электрических розеток, которые могли бы вызвать апоплексический удар у начальника пожарной охраны. Я нажал на выключатель, и внезапно раздались звуки, громкая фортепианная музыка, оживленная и противоречивая. Звук прошел у меня в голове, поэтому я громко закричал. Одна из электрических розеток принадлежала пианино, и вся его клавиатура ожила, вибрируя от быстрого соло Скотта Джоплина. Я быстро выключил его, музыка прекратилась, и свет погас. Я вздохнул с облегчением. Второй переключатель, который я попробовал, управлял освещением аквариума. Пораженная рыба проснулась, метнулась вокруг аккуратно уложенных камней и подошла вплотную к стеклу, чтобы выругаться в мою сторону. Я взял пакет с кормом для рыбы и набрал немного, чтобы он растекся по воде. Рыба перевернулась, чтобы ее сожрать.
  
  Я обыскала все ящики стола. В них не было ничего, кроме подаренных Ситибанком шариковых очков, загнутого словаря «Наследие» в мягкой обложке с отсутствующей задней обложкой и - в глубоком нижнем ящике - еще несколько рулонов пианино: Ледра, Гершвина и Штрауса.
  
  Может быть, если бы я был опытным детективом, я бы заметил что-то важное, но все, что я видел, ничего не значило, кроме того, что Пиндеро - или Пинтер, или Пантер, или как там его имя на самом деле было снято в какой-то поспешности. Такой внезапный отъезд выглядел так, будто он испугался;
  
  Я задавался вопросом, сделал ли это мой визит.
  
  Я пошел на кухню и потрогал плиту, как это делают в кино. Было холодно. На столе стояла гора продуктов: две упаковки Coors по шесть штук, картонная упаковка молока, кадка с маргарином, небольшая тарелка с открытой банкой кошачьего корма и коробка с кусочками жареной курицы. . Ничего из этого не было настолько холодным, как недавно было на морозе. Все это было аккуратно сложено внутри картонной крышки, как будто кто-то вымыл холодильник перед отъездом. Стеклянные полки холодильника, испачканные кольцами пролитой еды, были опущены в раковину, и их можно было мыть. Отлично, мистер Пиндеро, старый приятель. Я бы не допустил, чтобы вы поступили на специальность «Внутренние науки».
  
  Все выглядело хорошо, и кухня удовлетворенно мурлыкала. Я вошел в спальню. Постельное белье, дорогие на вид розовые простыни и подушки с цветочными принтами были сорваны с матраса и брошены на ковер. Все это место носило следы человека, который научился вести хозяйство без посторонней помощи. На столе у ​​его кровати стояла лампа для чтения и несколько детективов в мягкой обложке, одна из которых была наполовину прочитана и лежала лицевой стороной вниз. Рядом с книгой стояли стеклянный стакан и пустая бутылка Chivas Regal, и еще семь полных бутылок той же марки в картонной коробке на полу в углу. На вешалках в шкафу лежали неглаженные рубашки, джинсовые штаны и кожаная куртка. Чистое белье было сложено на полке шкафа, а выброшенные носки и носовые платки были брошены в корзину на полу. В мусорной корзине в ванной не было ничего, кроме пустых пачек сигарет и выброшенных бритвенных лезвий. Над раковиной были оставлены бритва и банка пены для бритья. Почему парень так поспешно ушел, что даже не взял мыло и бритву?
  
  Внезапно раздался гром, а может быть, это был самолет; из-за того, как звук разносился по холмам и долинам, его было трудно различить. В любом случае это заставило меня подпрыгнуть. Я посмотрел на небо, но самолет, должно быть, был над облаками. Что бы я ни делал, было невозможно избавиться от ощущения, что я не один. Я убедился, что прибыл, чтобы прервать упаковку Пиндеро, а он следил за всем, что я делал, и ждал, когда я уйду. Иначе зачем там его мыло и бритва?
  
  Я подошел к задней двери и вышел на улицу, чтобы обойти дом. Дождя не было, но в воздухе была такая шелковистая влажность, которая является признаком грядущего дождя. Я попытался понять, что вызвало у меня глубокое беспокойство. Я не из тех, кто обращается за помощью к сверхъестественному;
  
  Я всегда оставлял все это Бетти. Я вдохнул ароматный хвойный воздух. Дом был построен на крутом склоне холма, который, по моим оценкам, составлял акр. Я прошел по коричневой лужайке и через пыльное окно выглянул в аккуратный, обшитый вагонкой гараж. Там была машина; Это был не «Паккард Даррин», а один из тех модных британских квадроциклов, «Рендж Ровер». Множество молотков и инструментов было прикреплено к стене, а на полках лежали спреи и старые банки с муравьиным убийцей, морилкой и краской.
  
  Ни одно из зданий здесь не было старым, они просто выглядели старыми, как людям нравится, когда они переезжают из города. Пока я гулял, показывались и другие дома - темный лес с серыми крышами, искусно вписанные в деревья. Когда я спустился туда, где я оставил свой «Кэдди», я остановился. Нигде не было движения. Даже большой дрозд у подножия дуба неподвижно стоял, глядя на землю так внимательно, что не видел моего приближения. Интересно, что он мог видеть. Маленький грызун? Змея? В летнюю жару такой участок усеянной камнями земли, как этот, будет изобиловать гадюками и гремучими змеями, но теперь даже черви прячутся глубоко под укрытием.
  
  Я обернулся и снова посмотрел на дом. Все говорили мне сесть в машину и уехать, но я не мог этого сделать. В этом доме было что-то необычное. Уходя до того, как я это понял, я не мог уснуть всю ночь, гадая, что я видел и все же пропустил.
  
  Я вернулся в дом и снова вошел внутрь. Мое внимание привлекла кухня. Я сел за стол и стал возиться с пивом и прочим, явно взятым из холодильника. У меня было ощущение, что опытный следователь нашел бы какой-нибудь ключ, чтобы раскрыть, куда пропал Пиндеро. Автомобиль. Автомобиль. Автомобиль. После разговора с ним в моей голове закрепилась идея купить его Паккард. Если бы я смог найти его снова, я был уверен, что смогу уговорить его продать эту машину. Имея в руках наличные, он уступит. Я купил много машин. Я мог сказать, когда мужчина был в настроении продавать. Пиндеро будет продавать; Я был уверен в этом. Я должен был его найти.
  
  С этими мыслями, крутящимися у меня в голове, я вернулся к его столу и сел, как и он, на расстоянии вытянутой руки от пианино. Какой вид! По мере того, как полдень становился прохладнее, каньон наполнялся белым туманом, спускавшимся с вершин холмов. Может, я слышал гром; у нас был дождь четыре дня подряд. Возможно, Пиндеро уехал только по короткому поручению; может, он вернется в любой момент. Я могу оставить ему записку. Это была глупая мысль; так много из того, на что я смотрел, говорило, что он ушел, не думая когда-либо вернуться. Может, у него есть другой дом, пляж или горнолыжный курорт, в котором есть бритва, мыло, одежда и все такое.
  
  Меня беспокоил этот проклятый звук. В этом было что-то необычное, если не сказать неестественное. Я имею в виду те виды нытья и жужжания, которые издают все кухни, прерывистые, останавливающиеся и включающиеся, не так ли? Они не продолжаются вечно, если кто-то не ушел, оставив включенным кран или миксер или что-то еще. Я подошел к блестящей черной духовке со стеклянным фасадом и прикоснулся к дверце, открыв ее, так что во внутреннем свете загорелся свет: ничего. Посудомоечная машина была выключена. Я посмотрел на верхний свет, думая, что это может быть шумный трансформатор, но когда я выключил люминесцентные лампы, гудение продолжалось. Я прикоснулся к микроволновой печи, кофеварке и уплотнителю, но, похоже, ни один из них не был источником шума.
  
  Только тогда я обнаружил звук и понял, что в этом нет никакой загадки. Это был компрессор бок о бок холодильника с морозильной камерой Адмирал, который издавал звук. У меня дома была такая же двухдверная модель. Но даже компрессор большого холодильника отключается термостатом, когда еда внутри остывает. Я погладил тяжелую дверь и посмотрел на раковину, где стеклянные полки холодильника, отмеченные пролитой едой, ждали, чтобы их помыли, и открыл дверцу холодильника, чтобы заглянуть внутрь.
  
  Казалось, что лампочка вышла из строя, потому что внутри было темно, но потом я увидел, что все мрачное внутреннее пространство, около восемнадцати кубических футов, было забито огромным свертком, завернутым в черный пластик. Когда я стоял и смотрел на него, он двигался. С мучительной медлительностью весь блестящий сверток вывалился из холодильника.
  
  Я отшатнулся, чтобы избежать его, когда он с грохотом упал на пол кухни, двигаясь и растекаясь, как сияющая расплавленная лава. Но это была не какая-то жидкость, растекавшаяся по полу; это были руки и ноги Пиндеро. Его руки, холодные и серые, протянулись по полу, словно пытаясь схватить меня за лодыжки. Ноги у него были босые и синие, а пальцы - красные и блестящие. Все еще двигаясь, пакет издавал звук рвущейся пластмассы, когда тело Пиндеро вылетело из импровизированного мешка для трупов, сделанного из черных пластиковых мешков для мусора. Я могла видеть один глаз и часть его лица, когда он смотрел сквозь слезу в разорванной сумке. Он был мертв, очень мертв. Его глаза были широко открыты, а губы прижались к полуоткрытому рту, заставляя ожесточенно ухмыльнуться на его бледном восковом лице, а на кудрявых усах начали образовываться крохотные снежинки. Я коснулся тела. Было холодно, но, возможно, недостаточно. Я сунул пальцы в сумку, пока не дотянулся до его подмышки. Он не был полностью холодным. Иисус! Я вскочил и огляделся. Неудивительно, что у меня было ощущение, что за мной наблюдают; если тело еще было теплым, его убийца все еще мог быть поблизости. Как долго Пиндеро находился в холодильной камере? Я отступил. Я не собирался даже пытаться столкнуть его обратно в это тесное пространство.
  
  Практически не осознавая, что делаю, я обнаружил, что с кухонным полотенцем в руке вытираю длинные гладкие пластиковые ручки холодильника. Чего еще я коснулся? Вся бытовая техника и двери. Я вернулся по своим ступеням, используя карманный носовой платок вместо полотенца. Я вытер все, к чему мог прикоснуться, включая выключатели света и даже клавиши пианино, и убедился, что на ковре нет грязных следов, которые судебно-медицинская экспертиза не заметит. Что еще? Я очень медленно попятился по коридору. Когда я добрался до входной двери, я осторожно вошел в нее и плотно закрыл ее, пока не услышал щелчок защелки. Протрите ручку. Дверь была надежно заперта. Следующий человек внутри должен будет взломать вход.
  
  Не торопясь, я вернулся по тропе к машине и протер забор, по которому перелез через него. Затем я сел в машину и на мгновение посидел, собираясь с мыслями. Мои руки дрожали, во рту было сухо, и меня тошнило от страха. Не лучше ли вернуться в дом и позвонить в службу 911? Как бы то ни было. Я видел, как люди были вовлечены в расследование убийств. Тот, кто нашел тело, оставался главным подозреваемым, пока преступник не был предан суду и осужден. Если полицейские так и не найдут преступника или если суд не вынесет обвинительного приговора, тому, кто нашел тело, придется вечно жить с подозрением. Может быть, бухгалтер из Джексона, штат Вайоминг, в счастливом браке, сможет отмахнуться от этого и даже немного насладиться дурной славой, превратив ее в социальное преимущество. Но для юриста в центре Ла-Ла его повседневная жизнь, поддерживая силы правопорядка, может стать немного сложной. Мне не нравилась перспектива войти в зал суда, где меня разорвет на части какой-нибудь молодой амбициозный прокурор в бесстрашной демонстрации того, что закон не распространяет никаких привилегий на свои собственные. Я закрыл крышу машины и включил радио и обогреватель. Стало намного холоднее и с каждой минутой становилось темнее. Все эти деревья, которые при дневном свете выглядят такими зелеными и гостеприимными, выглядят как фон для «Макбета», когда солнце скрывается за облаком. Я завел двигатель и развернул машину. На мгновение, глядя в сторону дома, я подумывал вернуться туда еще раз. Затем я заметил черного дрозда, все еще неподвижно лежавшего у подножия дуба. Он не ждал ничего приятного. Отсюда я мог видеть, что дрозд мертв, не больше, чем пучок перьев, а внутри - полость, проделанная термитами. Дай мне уйти отсюда!
  
  Я спустился с холма, как никогда раньше. Эти ветви действительно потянулись за мной. Я знаю, что все это было у меня в голове, но это не помогло мне перестать дрожать. Серые облака нависли над мной, как выпуклый потолок с обоями, когда ванна наверху переполнена. Когда я спустился на дно каньона, с него капало. Сначала большие изолированные капли, но когда я выехал на дорогу по каньону, бумага действительно разорвалась на части. Дворники не справлялись с этим, а от лобового стекла пейзаж растворялся в желе. Колеса шипели, как змеи, брезентовый верх барабанил, а краска на капоте растиралась, оставляя колючие белые брызги. Когда шторм надвигается, как гром из Китая, пересекая залив, вы действительно знаете, что живете на краю могучего Тихого океана.
  
  В каньоне дождь хлестал с высоты, создавая водопады, которые по мере попадания на проезжую часть превращались в мутные бурые реки, разбрасывая повсюду камни и мусор. Огромные пальмовые листья лежали, как мертвые аллигаторы, на мокрой дороге и съеживались под моими колесами. В конце каньона я увидел Тихий океан и зубы шторма. Мир засиял, и океан цвета стали свирепо выглядел.
  
  Я отнес свой Caddy в пункт мытья рук в Марина-дель-Рей. Все ребята, которые там работали, смеялись и шутили. Они, должно быть, подумали, что я сумасшедший, мыть машину посреди ливня, но я хотел убедиться, что на кузове или шинах нет листьев, веток или следов грязи, ничего, что могло бы связать меня с убежищем Пиндеро на вершине холма. Они провели специальную уборку салона, пропылесосив каждую часть пола и обивку. Только тогда я поехал домой. А когда я пришел домой, я промок в ванне, а затем отнес все петли одежды, которую носил, в местную химчистку. Я хотел полностью выбросить из головы ту поездку в Топангу.
  
  Только вот выбросить из головы все не так-то просто. Я провел этот вечер с видом тела Пиндеро, запечатленным в моем мозгу. Я смотрел телевизор, не зная, что на экране. Я приготовила себе стейк и салат, обугленные, как я люблю. Я коснулся пальцев ног и продолжал танцевать до тех пор, пока по мне не побежал пот, но что бы я ни делал, я не мог избавиться от мысли, что раздастся зуммер, и я найду какого-нибудь полицейского, стоящего в дверном проеме. Интересно, как умер Пиндеро. Я задавался вопросом, наблюдали ли за мной все время, пока я был там, или это просто мое нервное состояние. Мне было интересно, в какой степени убийца все еще зависел от того холодильника, чтобы держать тело в холоде и вне поля зрения. Когда труп разложит по кухонному полу и разложится в воздухе Калифорнии, расписание резко изменится.
  
  
  
  
  ГЛАВА 9
  
  На следующий день было воскресенье. Из глубины своего гардероба я выбрала зеленый льняной костюм для отдыха. Я купил его на солидный гонорар, который я получил за то, чтобы вытащить пожилого руководителя студии из ужасной наркобизнеса, из-за которой ему могли быть предъявлены обвинения в торговле. Шесть месяцев спустя он был арестован в Атлантик-Сити с чемоданом, наполненным вещами, и уехал на пять лет.
  
  Бледно-зеленый: я носил его несколько раз на обедах в честь Дня Святого Патрика, которые банда из нас, мы, юристов, праздновала у Джимми. Потом стали приходить и жены, и все было спокойно, по-разному и трезво, и все были осторожны в том, что говорили, и после пары скучных посиделок больше не было этих шалостей. Рецессия начала показывать свои зубы, бледно-зеленый костюм для отдыха ушел в глубину шкафа, и с тех пор я праздновал День Святого Патта солониной на ржи за своим столом.
  
  Смахивая пыль со своего зеленого костюма и чувствуя себя подавленным, я обнаружил, что смотрю в переднее окно и замечаю странный пластиковый пакет, прислоненный к моему почтовому ящику. Он был блестящим черным, в форме пончика и закреплен проволокой. Едва я начал ругать компанию по утилизации за то, что она не вывозит мой мусор, как меня поразило отсутствие Рекса. «Рекс! Рекс! » Ни у кого из моих соседей не было черных пластиковых пакетов, мусорных баков, коробок или чего-либо еще, что могло бы загораживать тротуар перед их домами. Именно тогда я понял, что черный пластиковый пакет имеет форму, которую я узнал.
  
  «Рекс! Рекс! Иди сюда, мальчик! »
  
  Я схватила нож из ящика на кухне и выбежала через входную дверь. «Рекс, Рекс, Рекс!» Я попытался поднять мертвый груз, а затем сломал гвоздь, пытаясь развязать проволоку, которой была закреплена верхняя часть сумки. "Рекс!" Я разрезал черный пластик, чтобы сделать зазор, достаточно большой, чтобы в него можно было попасть пальцами, а затем разорвал пластик. Все мои ноги залили травой, ветками, листьями и прочим мусором, который садовники должны были унести с собой.
  
  "Рекс!" Раздался счастливый лай, и Рекс выскочил из дома, смеясь и размахивая хвостом. «Ты проклятый бесполезный болван!» Я нацелил на него удар, но промахнулся. Он отскочил и обошел меня, чтобы я вернулся, уткнулся носом в скошенную траву и разложил грязь по тротуару. "Где ты был?" Я видел ворсинки на его куртке. «Ты же знаешь, что бельевой шкаф закрыт, сволочь!» Рекс съежился, прижав одно ухо к земле, как будто я его била. Это был его хитрый способ вызвать сочувствие. Он знал, что проклятый бельевой шкаф - это запретно, и все же, как только он увидел, что я ложусь спать, он пошел туда и уютно устроился в лучшем месте в доме. «При первой возможности я обменяю тебя на одну из тех чучел кожаных свиней», - сказал я ему.
  
  Был безоблачный день в Южной Калифорнии. Бранч в Beverly Hilton был нарядным: костюм все еще шел мне по фигуре, и я чувствовал себя в нем хорошо. Ингрид появилась как раз вовремя; она всегда приходила вовремя и доставляла мне удовольствие выглядеть шикарно. Она приехала выглядеть великолепно в дымчато-сером шелковом костюме-двойке с настоящим жемчугом. У нас был один из оконных столиков по одну сторону ресторана; был вид на голубой бассейн и пальмы. Солнечный свет проникал в комнату и освещал ее волосы, а через стаканы с водой создавал замысловатые узоры на скатерти.
  
  Жить было хорошо. «Меня зовут Вики, и я ваша официантка». Конечно, это было неправдой, девушка, парящая над нами, была не больше официанткой, чем любая другая молодая актриса и модель, которую можно найти за столиками официантов в ресторанах Лос-Анджелеса, но она сладко улыбнулась и налила шампанское для меня и Ингрид и налила апельсина. сок в стаканы, где будут сидеть Дэнни и Робина, когда они вернутся из буфета.
  
  «Ты прекрасно выглядишь, Ингрид».
  
  Она подождала, пока официантка не окажется вне пределов слышимости. «В первый раз, когда вы позвонили, я не мог говорить».
  
  «Конечно, я понял».
  
  «Я слышу щелчки на линии, когда Зак берет другой телефон, но, думаю, второй звонок прошел нормально. Я никогда не могу быть уверен ». Она посмотрела на меня. «Что сказал мистер Пиндеро?» Этого я и боялся. Я не собирался рассказывать ей правду о моем втором визите туда. "Немного. Он пил. Он был не в отличной форме. Я не проводил с ним много времени ».
  
  "Он был один?"
  
  «Кот, два добермана и хор из тропических рыб».
  
  Она поставила шампанское, с которым играла, и посмотрела на меня, мечтательно улыбаясь, словно просыпаясь. «Он хороший человек, - сказала она. Прекрасное лицо Ингрид и солнечная картина позади нее внезапно исчезли, и я мог видеть только бесцветный вид тела Пиндеро, растянутого на плитке пола. Я выбросил это из головы. Я не хотел думать ни об этом, ни о том, что там произошло.
  
  Возможно, она увидела в моем лице какой-то аспект этого страха, потому что стала серьезной и сказала: «Я не хотела вовлекать тебя, Микки. Я действительно этого не сделал. Но мне больше не к кому обратиться ». Она посмотрела на меня, мрачно улыбнулась и, повернув голову, увидела Робину и Дэнни у буфета, складывающих еду по тарелкам. Думаю, приглашать ее на поздний завтрак с Дэнни и Робиной было плохой идеей. Ингрид нужна была возможность поговорить со мной наедине.
  
  «Я помогу всем, чем смогу», - сказал я ей.
  
  «Я думаю, что я в опасности», - сказала она. Она протянула руку и коснулась моей руки, и от этого легкого физического контакта я задрожал. Может быть, она заметила, потому что, словно сожалея об этом жесте, убрала руку и отвернулась.
  
  "Опасность как?"
  
  «Я не могу объяснить ... не сейчас».
  
  «От этого парня Пиндеро?» Я сказал.
  
  Она покачала головой и посмотрела в окно. Бассейн колыхался на солнце. Вы знаете, каково это, когда вы строите бассейн в Голливуде; еще до того, как вы наполнили его водой, парни сидят без дела и обсуждают свои контракты. Сегодня было много саморекламы: загорелые мастера тренировок смазывали свои бицепсы, парни с телефонами, а ближе к нам магнат, завернутый в полотенце, смотрел, как невысокий толстый парень в спортивной одежде и с хвостиком опускается на колени. пройти карандашом по поэтажным планам особняка.
  
  Ингрид изучала их всех и постоянно осматривалась украдкой, улавливая все. Думаю, она боялась, что за ней будут следить. Она возилась с ножом и вилкой. Никто из нас еще не пришел за едой. «От Зака», - прошептала она. «Опасность от моего мужа».
  
  "Опасность? Почему?"
  
  «Может, мне не стоило говорить об опасности. Я не могу объяснить ».
  
  "Пытаться."
  
  «Я для него обузой. Он хотел бы, чтобы я убирался с дороги ».
  
  «Зак? Твой муж?"
  
  'Да.'
  
  Я старался сохранять спокойствие. «У вас есть доказательства, подтверждающие эту идею?»
  
  "Нет. Ничего такого, что убедило бы юриста ».
  
  «Ингрид, - сказал я, не обращая внимания на насмешку и пытаясь улыбнуться, - может быть, ты просто переживаешь неприятный период. Браки есть. Я все об этом знаю ».
  
  «Нет, Микки, я не истеричная и не заброшенная жена, если ты так думаешь».
  
  «Вы сказали мне, что он любит вас, и я верю в это. Я видел, как он смотрит на тебя.
  
  Я уверена, что знает ». Мне было больно говорить это, но, как я видел, это была правда.
  
  «Как вы думаете, есть еще одна женщина?»
  
  «Должно быть. Он такой загадочный, а я так доверчивый. Все те недели, когда у него был роман с Фелисити, я даже не подозревала об этом ».
  
  «Фелисити Вайнгартнер?»
  
  «Если бы она не призналась, я бы не узнал. После этого я уже никогда не мог ей довериться ». Она посмотрела вдаль. «Зак мне вообще ничего не говорит. После того, как я поговорил с вами по телефону, он внезапно сказал мне, что мы должны приехать в ИА. А вчера, когда я заказал столик на обед в очень красивом месте, он внезапно вспомнил, кого должен был увидеть. Он вернулся днем, такой нервный, взволнованный и виноватый, я уверен, что у него здесь еще одна женщина ».
  
  "Во сколько вчера?"
  
  "Сколько времени? О, я не знаю. Это было, когда я поправляла волосы. Я вернулся, готовый к обеду, и там было сообщение о том, что он должен уйти по делам ».
  
  «Может, он и сделал».
  
  «Когда муж изменяет, жена может сказать, Микки. Он был так взволнован. Вернувшись, он поцеловал меня в щеку и сразу пошел в свой кабинет. Я слышал, как он расхаживал взад и вперед. Затем вечером он сказал, что если кто-то начнет задавать вопросы, я должен сказать, что он был здесь весь день ». Она выпила шампанского. «Кто бы хотел знать, где вы были?» Я сказал: «Чей-то злой муж?» Но он лишь слегка ухмыльнулся и сказал, что ничего подобного. Он сказал, что это бизнес ».
  
  «Означает ли это, что ты собираешься с ним развестись?»
  
  «Я не могу, Микки. У меня есть сын от первого мужа. Зак - его крестный отец и его главный опекун. Если я подам на развод, я могу потерять сына. Вы знаете, что такое суд, и Зак дарит Джону столько дорогих подарков, что он наверняка захочет остаться с ним ».
  
  «Я не знал, что у тебя есть сын».
  
  «Он прекрасный мальчик. Он в школе в Коннектикуте. Зак испытывает к нему смешанные чувства. Он ненавидит, когда у меня дома фотографии Джона-младшего. Я должен их скрыть ».
  
  'Это ужасно." Даже Фелисити не знала, что у Ингрид есть ребенок, или она хранила секрет Ингрид?
  
  «Нет, это очень человечно. Зак так хотел собственного сына; он любит Джона-младшего, но также видит в моем ребенке какой-то укор его мужественности. Если бы у нас была своя семья, все могло бы быть иначе ».
  
  «Еще есть время».
  
  "Нет. Мы видели самых разных специалистов. Зак не может иметь детей.
  
  «Это сложно».
  
  «Это влияет на него, это нельзя отрицать. Вы знаете, на что он похож; он мачо. Он борется за все, что хочет, и он должен побеждать ». Она выпила шампанского. «Я не могу бросить своего сына ... сына Джека. Джек был хорошим мужем, и он обожал этого мальчика. Мне просто нужно вытерпеть это, но иногда я становлюсь очень слабым ».
  
  "Как умер ваш первый муж?" Я спросил.
  
  «Грузовик сбил его, когда он переходил улицу. Он был прекрасным человеком ».
  
  «Это была паршивая удача», - сказал я.
  
  «Одно время я чуть не доверил некоторые из своих проблем этому прекрасному господину.
  
  Пиндеро, но я полагаю, бедный старик не хотел вмешиваться в мои проблемы. Он не такой, как ты, Микки. Тебе действительно не все равно, я знаю.
  
  «Где сейчас Зак?»
  
  «Он разговаривает с юристами в Сакраменто. Хотел бы я знать, с кем он был вчера. Если бы эта женщина знала, что она делает с моим браком, она бы меня так не мучила ».
  
  Я посмотрел на нее. Теперь я знал, кто на днях шпионил за мной у Пиндеро: Зак Петрович. Он, должно быть, подслушал и второй телефонный звонок, услышал, как я описал, где живет Пиндеро, и действовал. Я сказал: «Не пишите ничего, что могло бы дать вашему мужу алиби на вчерашний день, Ингрид».
  
  «Ты всегда говоришь как юрист».
  
  "Я серьезно. Если он в то время совершал что-то преступное, вас могут обвинить в пособничестве ».
  
  «В этом нет ничего криминального, это другая женщина. Разве ты не видишь? Она боролась с собой, прежде чем сказать: «Зак убежден, что это моя вина, что у нас не было детей».
  
  «Дэнни идет», - предупредила я ее, когда увидела, что он приближается.
  
  «Креветки действительно хороши», - сказал Дэнни, ставя тарелку на стол и садясь. «А еще у них великолепные ребрышки и лучший чизкейк в мире». На тарелке Робины была скромная порция салатов, орехов и злаков. Она села и посмотрела на Ингрид с нескрываемым интересом.
  
  Ингрид улыбнулась ей. Когда ему дали возможность съесть столько, сколько он хотел из всех своих любимых блюд, Дэнни снова стал ребенком. Осматривая ресторан, я подумал, что, может быть, все знают.
  
  «Теперь наша очередь, Ингрид», - сказал я с вынужденной бодростью.
  
  «Не могу дождаться, чтобы попробовать мясное ассорти», - вежливо сказала Ингрид, но это прозвучало не очень убедительно. Я уловил выражение на лице Дэнни, которое говорило, что он находит Ингрид объектом любопытства и восхищения. Дорогая одежда и аккуратный макияж указали на то, что она приехала из города. Они здесь были необычными. Это был край света, место, куда красивые люди ходили на пляж в дизайнерских солнцезащитных топах, а не на оперу в костюмах Шанель с жемчугом.
  
  Я сказал Дэнни, что Ингрид была женой клиента, но я видел, что они оба были убеждены, что она - модная подруга, которую я им выставлял напоказ. Дэнни не выглядел слишком довольным этим. Он не был готов поверить, что кто-то может заменить его мать. Когда я встал, чтобы последовать за Ингрид к стойке с едой, я пристально посмотрел на него. Я очень надеялся, что он не скажет Ингрид глупостей. Он мог быть грубым, если чувствовал угрозу месту своей матери.
  
  Я наблюдал за Ингрид, пока она кладет на свою тарелку немного вареного лосося, взяла дубовый салат, тертую морковь, оливки халапеньо и все такое и разложила все так, чтобы все выглядело хорошо. Я взяла селедку в сметане с копченым угрем и картофельным салатом.
  
  Ингрид сделала вид, что задумчиво изучает буфет; когда она была уверена, что никто не находится в пределах слышимости, она отвела меня в сторону и сказала: «Около шести месяцев назад я спустилась, чтобы взять напиток из холодильника. Мы были в доме в Аспене. Вы знаете, где находится кухня. Я слышал, как Зак разговаривает с людьми, сидящими в баре. Я слышал, как он сказал что-то вроде «убедитесь, что он мертв, действительно мертв». Голди тоже была там. Он как бы пугает меня, эта Голди.
  
  «Он так влияет на многих людей».
  
  "Да. Что ж, Голди сказала: «Мы не хотим еще одного фола, как в прошлый раз». Другой мужчина - я не узнал голоса; он не был одним из постоянных друзей Зака ​​или кого-то еще - сказал: «Это то, чем я зарабатываю на жизнь, мистер Петрович». Зак сказал: «В следующий раз я сделаю это сам», возможно, я не совсем правильно понимаю слова, но по сути они сказали именно это ». Она остановилась, когда мимо прошли два человека, сложив на тарелки копченый лосось и сливочный сыр.
  
  Я сказал: «Легко неправильно понять подслушанные разговоры. В судах каждый день есть примеры ».
  
  «Вы мне не верите».
  
  «Я пытаюсь успокоить твой разум», - сказал я ей. Она злилась на меня, потому что думала, что я недостаточно серьезно отношусь к ней. «Я просто пытаюсь понять факты».
  
  Беспокойным и нетерпеливым шепотом она сказала: «Я знаю, что мой муж планирует убить меня. Единственный факт, который докажет, что это мой труп ». Несмотря на ее возбужденное поведение, она все еще держала свои эмоции под контролем.
  
  «До этого не дойдет».
  
  «Почему нет? Что вы собираетесь делать, чтобы это предотвратить? Я напуган,
  
  Микки. Раньше я ничего не боялся за всю свою жизнь, а теперь боюсь ».
  
  «Может, тебе стоит забрать сына и уйти из дома. Отдельный."
  
  «Это глупо». Ее глубокое отчаяние можно было услышать в том, как она произнесла эти слова. «Я вам все это объяснил. У Джона-младшего нет паспорта, и Зак, как опекун, должен подать заявление. Если я сбегу, Зак подаст в суд заявление об опеке на том основании, что я чокнутый, или неподходящий человек, чтобы быть опекуном, или какой-нибудь другой юридический трюк, который дал бы ему мальчика. Я в ловушке."
  
  «Возможно, есть шанс на компромисс. Могу я поговорить с вашим мужем, сказать ему, что вы отчаянно несчастны? Попросить его отпустить вас? »
  
  Она посмотрела на меня с презрением. «Если бы Зак знал, что я говорю с тобой таким образом, он бы тоже избавился от тебя. Я сделал вид, что задаю вам еще вопросы о правилах благотворительности ».
  
  «Я не боюсь его, Ингрид».
  
  "Ну я." Она посмотрела на часы. «Машина будет ждать. Мне надо идти."
  
  «Ты не можешь», - сказал я.
  
  «Это нормально на следующую неделю или две. Я в безопасности. Со мной ничего не случится, пока я не подпишусь на компании, которые его так беспокоят. Он налаживает своего рода номинальный холдинг; он мне это сказал. Он хочет, чтобы я поехал с ним в Южную Америку и подписал кучу документов в том, что он называет соответствующими юрисдикциями ». Она посмотрела на дверь. «Есть Голди», - сказала она. Она поставила наполовину заполненную тарелку на стол. "Мне надо идти. Годовщина свадьбы; люди, которых я знаю много лет. И я обещал ненадолго заглянуть на вечеринку Бадда Байрона. Нет таких друзей, как старые друзья, Микки. Мне потребовалось до сих пор, чтобы обнаружить это ».
  
  «Подождите, - сказал я. Ее отрезание в этот момент сильного стресса было невыносимым. Чтобы убедить ее остаться, мне захотелось рассказать ей, что я нашел в леднике на вершине холма Топанга, но я решил никому не рассказывать; У меня еще не было доказательств того, что Петрович убил Пиндеро и засунул его в холодильник. С другой стороны, я действительно волновался за нее.
  
  «Я знаю, что делаю», - сказала она. Она сделала внезапную попытку изменить настроение. «Может, я преувеличиваю. Зак большую часть времени милый. На другом конце комнаты в дверном проеме стоял Голди со своей шляпой в руке, с верным вампирским выражением лица и меховой шубой Ингрид через руку.
  
  «Звоните мне в любое время», - сказал я.
  
  Она чмокнула меня в щеку. «Не смотри так торжественно. Все будет хорошо.
  
  Я смотрел ей вслед. Такие женщины, как Ингрид, должны показать предупреждение от главного хирурга: общение с этой женщиной ухудшит вашу способность рассуждать и приведет к безумным действиям, которые угрожают вашему здоровью. Я вернулся к столу и сел с Дэнни и Робиной. «Ты собираешься на вечеринку Бадда Байрона?» - сказал Дэнни.
  
  "Как вы узнали об этом?"
  
  «Он прислал мне приглашение, но мы не можем поехать. Завтра утром у меня тест, и мне нужно улучшить свой средний балл. Вы дадите ему это? " - сказал Дэнни. Он достал распечатанный желтый лист бумаги и разгладил его по скатерти. Это был залоговый билет с пятизначным числом, напечатанным сбоку вдоль его края. Мне потребовалось время, чтобы расшифровать компьютерную распечатку: ТРИСОТА ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ДОЛЛАРОВ. 9-ММ ПИСТОЛЕТ. МОДЕЛЬ БРАУНИНГА 35. ДЭНИЕЛ М. МЕРФИ. ПОЛ: M; ГОНКА: W; ВОЛОСЫ: BRN; ГЛАЗА: ЧЕРНЫЕ; ВЕС: 150; ДАТА РОЖДЕНИЯ: 23.01.70.
  
  «Вы заложили пистолет!»
  
  «Не волнуйся, папа. У ломбарда есть подсобное помещение, заполненное ими ».
  
  «Не дури с оружием, Дэнни. Разве я не говорил тебе это тысячу раз?
  
  «Этот ростовщик предпочел пистолет стереосистеме. Он сказал, что клиенты всегда возвращаются за своим оружием, но стереосистемы выходят из моды ».
  
  «Дай мне посмотреть на это еще раз». Я взял ломбардный билет. «Это не ваша дата рождения. Вы показали ему фальшивое удостоверение личности? "
  
  «Они есть у всех детей в школе».
  
  «Вы входите туда с обогревателем. Ваше имя и адрес занесены в их компьютер. И вы используете поддельный идентификатор. Ты сошел с ума?"
  
  «Мне нужны были деньги, папа. Мои тормоза нуждались в перетяжке ».
  
  «Разве никто из ваших уличных друзей не говорил вам, что полиция
  
  В отделе есть ломбард, куда сдают все обычные отчеты о подозрительных товарах? Сотрудник полиции возьмет корешок, выведет ваше имя на компьютер, прочитает ваши водительские права и увидит, что вы указали неверный возраст ».
  
  Он нервно облизал губы, как в детстве. «Мне очень жаль, папа».
  
  «Я не могу исправить это за вас. Это не штраф за превышение скорости ».
  
  «Мои тормоза нуждались в замене накладки».
  
  Я всегда говорил ему, что обслуживание тормозов, рулевого управления и других жизненно важных частей его машины является главным приоритетом, поэтому он неизменно использовал это в качестве защиты. Я взял закладную, сложил ее пополам и положил в бумажник. «Я выкуплю его». Мне сразу захотелось поехать в ломбард.
  
  «Вам не нужно выкупать его. Бадду нужен пистолет. Он собирается купить у меня билет и забрать его сам »
  
  «Он не может этого сделать, не так ли? Это незаконно ».
  
  «Иногда ты говоришь как деревенщина из пригорода, папа. Почему это не было бы законным? Мне просто нужно подписать форму, вот и все ».
  
  «Хорошо, я скажу Бадду, чтобы он выкупил его завтра в обязательном порядке, пока копы не заинтересуются».
  
  «Бадд очень хочет пистолет. Он сказал, что там становится страшно ».
  
  «Не называй его Баддом, когда разговариваешь с ним. Лучше называть его мистером.
  
  Байрон.
  
  «Он сказал называть его Бадд».
  
  "Страшный? Он просто очень нервничает ». Дэнни с тоской смотрел на мой бумажник. Я сказал: «Вы хотите, чтобы я авансировал вам деньги? Это оно?"
  
  «Бадд заплатит тебе, когда ты отдашь ему билет».
  
  "Сколько?"
  
  "Четыре сотни."
  
  "Четыре сотни! Какого ростовщика я поднял? »
  
  «Бадд настоял».
  
  "Хорошо." Я бросил на стол четыре купюры. «Держись подальше от этого ломбарда. Пусть Бадд выкупит пистолет; по крайней мере, он может доказать, что ему больше двадцати одного года.
  
  "Спасибо папа."
  
  «Позвольте мне сказать вам кое-что, Дэнни. До прошлого года копы собирали корешки каждый день. Теперь ломбарды отправляют их по почте. Спасибо вашим счастливым звездам за то, что мы, вероятно, просто сможем выбраться из этого, прежде чем дерьмо обрушится на вашу голову ».
  
  Куда пропала твоя подруга Ингрид? - сказал Дэнни.
  
  «Ей пришлось пойти на встречу». Я позволил ему сменить тему. Я не хотел расстраивать его.
  
  «Она что, нюхает?» - сказала Робина.
  
  "Как это?" Это был способ Робины залезть мне под кожу.
  
  «Я думала, она растерялась», - сказала Робина. «Она какая-то странная, правда?»
  
  Это правда, что у Ингрид спокойные и загадочные манеры. В молодости она была такой. Я всегда думал об этом как о наследии ее таинственных скандинавских предков: результат бесконечных просторов снега и льда и безжалостной меланхолии. У меня было странное представление о том, на что похожа Швеция, когда я учился в старшей школе и никогда не был дальше от дома, чем озеро Хавасу. «Нет, она не растянута, Робина, просто у нее много забот. А теперь, могу ли я еще что-нибудь для тебя сделать?
  
  "Сволочь!" сказал голос позади меня. Я поднял глаза и увидел свою жену Бетти. То есть бывшая жена. «Я знал, что у тебя красивая женщина, Микки. Почему ты всегда мне лжешь? »
  
  "О чем ты говоришь?" - сказал я, хотя знал, что она, должно быть, шпионила за мной и смотрела мой тет-а-тет с Ингрид. «Это был клиент…» Понимая, что Ингрид не хочет, чтобы кто-нибудь узнал, что она консультируется со мной, я внес поправки. - Я имею в виду жену клиента.
  
  На лице Бетти в равной степени отразились гнев и удовлетворение. «Теперь правда выходит наружу», - сказала она. «Вы ведете себя с женой клиента. Надеюсь, ты гордишься собой ». Я огляделась. Где были дети? Они стали редкостью. Люди за соседним столиком все смотрели на нас, но когда я оглянулся, они вернулись к своим завтракам.
  
  «Фелисити знает ее, - сказал я. «Вы спросите Фелисити».
  
  «Двуликий ублюдок. Тебя следует лишить права доступа ».
  
  «Возьми себя под контроль, Бетти».
  
  «Подумать о том, как ты лжешь бедному маленькому Дэнни, - сказала она и засохла, как будто думать об этом было для нее слишком много. Вот и все. Дэнни пригласил Бетти поесть с нами. Это была еще одна его бесконечная попытка воссоединить родителей. Неудивительно, что он так побледнел, когда увидел меня с Ингрид. И неудивительно, что он теперь не мешал. "Бабник!" сказала Бетти. Она повернулась и пошла к бассейну, как будто собиралась броситься в глубокий бассейн. В каком-то смысле я не мог не пожалеть ее. По крайней мере, может быть, я буду так себя чувствовать завтра. Я смотрел, как она выбрала место у бассейна и села.
  
  Дэнни тоже наблюдал за ней, возвращаясь со своей тарелкой. «Ты пригласил маму с собой?» - спросил я его.
  
  «Она сказала, что должна тебя увидеть. Она беспокоилась, что копы копают двор ».
  
  "Какие?"
  
  - Она снимает дом на Малхолланде, где вы жили давным-давно. Приехали копы и раскопали двор в поисках трупа. Она хочет знать, сможет ли она заставить их восстановить клумбы и прочее ».
  
  «Подожди, подожди минутку. Копы ищут тело? Что все это значит? »
  
  «Я сказал ей, что ты, наверное, все об этом знаешь». Он выглядел беззаботным. «И официантка сказала:« У вас четыре завтрака или пять? »
  
  «Скажите официантке, что я не знаю, сколько у меня бранчей. Скажи ей, что я вернусь, чтобы разобрать счет через минуту.
  
  Я встал и поспешил к Бетти, развалившейся на шезлонге. Теперь она была спокойнее.
  
  «Мне очень жаль, - сказала она. «Мне очень жаль, Микки. И я прошу прощения ».
  
  "Ты пил." Я сказал. Я никогда раньше не слышал, чтобы она извинялась.
  
  "Конечно, нет." Она подняла стакан апельсинового сока из кувшина для завтрака.
  
  «Что это за копы, копающие двор?»
  
  «Да, это то, о чем я хотел тебя спросить. Могу ли я взимать плату за городу за клумбы? Вы помните эти две прекрасные камелии? Они никогда не поправятся ».
  
  «Что они сказали, копы?»
  
  «Это расследование убийства. Они пришли с экипажем и оборудованием. Они просили вас, и когда я сказал, что вас там нет, они сказали, что хотят копать. Что я мог сделать, кроме как сказать "да"? Теперь домовладелец хочет пересадить и заставить меня оплатить счет ».
  
  «Меня спросили по имени?» Мысль о том, что копы сочли меня мертвым и похоронили на заднем дворе на Малхолланд Драйв, была не чем иным, как ужасающей, но я не хотел, чтобы Бетти видела, меня беспокоило. Она слишком много говорила.
  
  «Они думали, что это твой дом. Они спросили: «Была ли я миссис Мерфи?»
  
  «Что ты им сказал?»
  
  «Что я им скажу? Я сказал да."
  
  «Разве ты не сказал им, что мы в разводе»
  
  «Они не спрашивали».
  
  «Ты позволил им подумать, что это мой дом?»
  
  Я не позволял им ничего думать. Они вошли так, как будто владели этим местом, и обыскали все туалеты и всюду. Они все кладут обратно, но когда вы этого не ожидаете ...
  
  «Они что-то забрали?»
  
  «Что ты закопал во дворе, Микки?»
  
  Во дворе ничего не закапывал. Я не был на Малхолланде лет десять или больше ».
  
  «Из мешков для вещественных доказательств забрали образцы грязи и прочего. Они искали тело ».
  
  "Что здесь происходит?" Я сказал миру в целом.
  
  Она улыбнулась мне, как будто я шутил. Она никогда не относилась к вещам серьезно. «Это была идея Дэнни, - сказала она. «Мой приезд на поздний завтрак был идеей Дэнни. Я думал, мы останемся одни. Только ты, я и Дэнни. У меня к вам просьба об одолжении.
  
  «Я не могу больше выкладывать деньги. Времена тяжелые. Помните, сейчас рецессия. Что бы ни говорил представитель Белого дома, у меня здесь рецессия на сберегательном счете, и это больно ».
  
  «Дело не в деньгах, - сказала она.
  
  «Не о деньгах?»
  
  «Не нужно быть саркастичным», - сказала она.
  
  «Дай мне передохнуть, ладно? Я отправляю ваши деньги регулярно. Вам не нужно говорить какому-то бывшему призеру, чтобы попытаться вытащить из меня больше ».
  
  «Призовой боец?» Она наморщила лоб и засмеялась.
  
  «Призёр!»
  
  "Что смешного?"
  
  «Этот« бывший призер »- мой астролог Хуан».
  
  «Я должен был догадаться. Хуан, единственный астролог в городе с промасленными бицепсами: о, мальчик. Вот куда идут мои деньги. Это всегда мистик, или гуру, или гадалка, или еще какой-то обманщик. Почему бы тебе не повзрослеть, Бетти? »
  
  «Он просто хотел мне помочь. Он не стяжатель. Он милый человек.
  
  Теперь она защищалась.
  
  "Да, конечно. Я понял, что он какой-то альтруист, когда увидел, как он уезжает в серебристо-серебристом пятисотом SEL. Вы знаете, сколько стоит такой импорт? »
  
  «Не надо говорить об импорте. Ты говоришь так же, как твой отец ».
  
  «Так что в этом плохого?»
  
  "Ничего такого. Он мне нравился, вы это знаете. В его последние несколько месяцев я бывал в больнице чаще, чем вы. По воскресеньям утром у тебя всегда была срочная работа ».
  
  "Полагаю, что так." Этот нож вошел глубоко. Она знала, как попасть между ребрами. Папа был отличным парнем, но я был не самым лучшим сыном; Я не приложил достаточно усилий. Я сказал: «Помните лицо хирурга, когда ему установили кардиостимулятор и он спросил, есть ли на него пожизненная гарантия?»
  
  Бетти сказала: «Иногда я задаюсь вопросом, останусь ли я такой веселой, если окажусь в доме престарелых, надеясь, что Дэнни не найдет срочной работы по воскресеньям утром».
  
  Это была пугающая мысль. Десять минут с Бетти, и мне нужно было лечь в затемненную комнату. Она действительно знала, как добраться до меня. "Ага. Думаю, так нас и наказывают. Я скучаю по нему."
  
  «Дэнни или твой отец?»
  
  «И то, и другое», - сказал я с чувством.
  
  «У Дэнни своя жизнь, Микки. Когда он был совсем маленьким, мы были все вместе, как будто мы были на скамье подсудимых или что-то в этом роде. Но внезапно он делает небольшой шаг и оказывается в лодке. Поначалу это не кажется таким уж разным, но потом лодка и причал расходятся. Между нами вода. И внезапно его лодка почти скрывается из виду, и он отправляется жить своей жизнью. Вскоре, может быть, женат, у него будут собственные дети. И он больше не будет частью нашей жизни. Звучит странно?
  
  "Нет."
  
  «Я попытался написать об этом небольшое стихотворение, но не смог правильно понять рифмы».
  
  «Это не звучит странно, Бетти. Думаю, всем родителям это тяжело ».
  
  «Так сказала Фелисити». Она выпила апельсиновый сок. «Фелисити снова встретилась с Полом».
  
  "Это правильно? Когда я увидел ее в Аспене, она выглядела очень отстраненной.
  
  «Можем ли мы попробовать еще раз?» она сказала. «Что-то вроде второго медового месяца? Вы знаете: идите куда-нибудь и попробуйте еще раз. Ты и я, как в былые времена. Мы немного посмеялись, не так ли? "
  
  "Куда идти?" Я не собирался снова ехать в Вегас. Одного медового месяца в Вегасе более чем достаточно. Сколько азартных игр вы можете проиграть за один уик-энд? "Я занят; Я не смог бы уйти, если бы захотел ». Любая вспышка интереса, и она заставит нас жить в соломенной хижине на Кауаи или арендовать гондолу в Венеции, Италия.
  
  «Это не должно быть чем-то особенным. Мы могли бы поехать в «Хилтон» в Анахайме ».
  
  «Хилтон в Анахайме?» Я не мог говорить ровно. Мое удивление ее не поразило. «Я забронирую и заплачу. В отеле Anaheim Hilton действует специальная цена на выходные с бесплатным завтраком с шампанским. Суббота и воскресенье."
  
  «Меня не волнует, дадут ли нам бесплатные уши мыши в Диснейленде или бесплатный пирог на ферме Knott's Berry Farm, ответ - нет. Нет, Бетти, нет. Я сказал это убежденно. Может быть, вы думаете, что это звучит жестоко, но с Бетти нужно быть очень осторожным. Любой другой ответ, и она подумала бы, что я хочу снова пристегнуть ремни безопасности, шоры и поводья. «Как я уже сказал, сейчас я занят работой».
  
  «Фелисити и Пол наладили дела в Anaheim Hilton. Они снова действительно счастливы ».
  
  Толстый парень с татуированными руками пробежал мимо нас, хлопая ногами, и прыгнул в бассейн, размахивая руками: всплеск! Это заставило Бетти подпрыгнуть и окатило нас водой.
  
  «Это здорово», - сказал я, вытирая воду из рук. Теперь все было объяснено. Фелисити Вайнгартнер сильно помирилась со своим парнем, живущим в отеле Anaheim Hilton, поэтому нам нужно поехать в Anaheim Hilton. Для Бетти это всегда должно было быть метафизическим. Это должны были быть хорошие предзнаменования или вибрации, что-то в линиях вашей руки или в звездах. Или нумерология: какой у них был номер комнаты?
  
  «Приходите поужинать сегодня вечером. Запеченный морской окунь с соусом из черной фасоли. Я использую рецепт, который мы получили от официанта в ресторане «Мандарин».
  
  «Это день рождения Бадда».
  
  «Да, меня тоже пригласили», - призналась она. "На обед."
  
  «Я сказал ему, что опоздаю».
  
  «Он странный».
  
  «Я видел его по телевизору на прошлой неделе. Он был полицейским, которого застрелили в Майами.
  
  Порок."
  
  "Я видел это. Он продолжил с названиями, прочитал Миранду, а затем булькнул и ушел ».
  
  «Он выглядел действительно великолепно, - сказал я.
  
  «Потому что это повторы; вот почему он выглядел великолепно. Это было много лет назад, когда он был моложе. Что он сделал в последнее время »
  
  «Он работает на полную катушку. Я знаю это точно ».
  
  Она посмотрела на меня, чтобы убедиться, что я искренен. «Ты всегда так ему предан», - сказала она голосом, который задавался вопросом, почему я не был так предан ей.
  
  «Раньше вы говорили о том, какой он красивый».
  
  «Я», - она ​​приподняла брови и слегка задумчиво улыбнулась, вспомнив. «Может быть, я и сделал». Когда она улыбалась, она выглядела довольно… почти красивой. Было легко вспомнить, как я встретил ее и подумал, что она единственная для меня. Она встала.
  
  «Ты собираешься к Бадду?» Я сказал.
  
  «У меня гости на ужин. Я должен готовить."
  
  Я кивнул. Я не собирался заставлять ее пойти со мной повидать Бадда. Вечер с полной комнатой киноактеров был достаточно тяжелой перспективой без Бетти, чтобы дать беглый комментарий.
  
  «Я позвоню тебе», - сказал я.
  
  Она подняла руку и осторожно провела пальцами по волосам, чтобы распустить их. «Забудьте о Бадде Байроне. С ним будут все его друзья-актеры. Давай вместо этого поужинаем у нас с тобой. Скажи ему, что ты болен или что-то в этом роде. Она выглядела великолепно; она, должно быть, снова делала упражнения.
  
  «Я думал, к вам на ужин приходят люди. Ты сказал, что должен готовить.
  
  «Я могу это переставить».
  
  "Нет я сказала.
  
  «Дорогой ... снова будучи вместе, ты сэкономишь деньги», - сказала она.
  
  "Нет. Оставь меня, Бетти, ладно? В наши дни у меня очень мало супружеской мотивации. "Что это значит?" «Это означает, что мы закончили. Все кончено."
  
  
  
  
  ГЛАВА 10.
  
  Вечеринка Бадда не была тем голливудским праздником, к которому Бетти так едко относилась. Не было ни парада мегазвезд в окружении пресс-агентов, ни гоферов, ни руководителей студий с хвостиками и дизайнерской щетиной, ни модного кейтеринга, ни комнат наверху, где для гостей расставляли симпатичные молодые мальчики, стройные девушки и маленькие миски с белым порошком. чтобы помочь себе.
  
  Почти двадцать лет Бадду принадлежал этот шаткий старый дом, расположенный на Голливудских холмах недалеко от перекрестка Лорел каньон. Это было всего в двух шагах от мусора, транспорта и попрошайничества Сансет, но это был совсем другой мир.
  
  Мэндерли. Какой звездный романтик назвал его? По голливудским меркам это был старый дом. Вы могли определить возраст этих домов на холмах по взрослым деревьям, которые были частью их ландшафта. Мандерли укрылся под навесом из трех конских каштанов. Внутри он был забит азиатскими коврами и тяжелой мебелью, которую Бадд дешево купил в семидесятых, когда голодные студии вернули свои лоты спекулянтам и открыли свои склады для аукционистов. Ладно, значит, это была съемочная площадка: несочетаемый беспорядок из бездомной мебели, которая никогда не уживется. Но все его друзья и посетители покинули свои целомудренные интерьеры с особым вниманием к дизайну, чтобы насладиться новизной его захламленного дома.
  
  И кто вообще хотел зайти внутрь, когда с холодным напитком в руке стоишь на теплом солнышке, обмениваешься насмешками с толпой старых приятелей и любуешься видом прямо на город? Бадд установил замысловатый переносной бар, по форме напоминающий одну из тех старых нью-йоркских тележек для мороженого. Были всевозможные напитки, о которых вы только можете подумать; чипсы и орехи от Trader Joe's, теплые соломинки для попкорна и сыра, и те крошечные японские закуски, которые выглядят как пластмасса и имеют вкус морских водорослей.
  
  Я опоздал. Обед давно миновал, и барбекю Вебера остыли и закрыли. Рядом были поджаренные булочки, горчица и огромная тарелка гамбургеров и франков с цветочным орнаментом, которые оставили остывать. Подали шампанское, а для тех, кто не любил пузыри, полдюжины бутылок Mondavi Chardonnay стояли в пластиковой тазе со льдом, а бутылки Beaulieu Cabernet Sauvignon были выстроены в ряд, готовые откупоривать. Все это должно было продолжаться поздно. Но в тот день я стоял там, ошеломленный видом. Штормы ушли; рваные облака были окутаны кровью, и солнце падало из них, как серебряный доллар, выходящий из перевернутого ящика для сбора пожертвований.
  
  «К этому никогда не привыкнешь», - сказал Бадд. Поприветствовав меня и принесив выпивку, он ответил на вопрос, который я ему никогда не задавал. Бадд вырвался из группы актеров с открытым ртом, в основном молодых, слушавших Поп Педерсена, краснолицого пятидесятилетнего рассказчика, который был агентом Бадда с тех пор, как он начал работать.
  
  «Это отличное место, Бадд», - сказал я ему. «У вас самый красивый дом в городе».
  
  На стандартный комплимент он регулярно отвечал: «Это мой взгляд на миллион долларов».
  
  Бадд выглядел великолепно; здоровяк всегда выглядел великолепно. На нем был сшитый на заказ смокинг - белый пиджак и черные брюки - с модной рубашкой с высоким воротником и винно-красным галстуком-бабочкой. Бадд не придерживался правила, согласно которому хозяин не должен переодевать своих гостей. «Рад видеть тебя, Бадд». Нам не пришлось много говорить друг другу; мы были друзьями. «Дэнни пришлось учиться. Ему жаль, что его здесь нет. Я принесла тебе ломбард ».
  
  «Что я тебе должен?»
  
  «С днём рождения», - сказал я. Позади него Поп Педерсен отвечал своей благодарной аудитории. Он изобразил какое-то дело с дверью, девушкой и кроватью. Все агенты шоу-бизнеса в душе актеры, как еще они могут оставаться в этом напряженном бизнесе?
  
  После нескольких секунд сканирования билета, чтобы убедиться, что он подписан, он сунул его в карман. «Какой замечательный подарок на день рождения. Я знал, что ты справишься, Микки. Когда ты сказал мне, что у Дэнни был пистолет, я понял, как сильно ты хотел, чтобы кто-то забрал его у него в руках.
  
  "Ой."
  
  "Я ошибся?"
  
  «Я сказал, что у Дэнни есть пистолет, Бадд? Я этого не помню.
  
  «Может быть, Дэнни сказал мне. Он позвонил, чтобы поблагодарить меня за приглашение ».
  
  «Может, так оно и было», - сказал я.
  
  Позади него Поп заканчивал свой рассказ, схватив за лацканы воображаемого менеджера отеля и крикнув: «Правило номер один для пляжных отелей, сукин сын - напечатайте надписи« Не беспокоить »на каком-то языке, понятном горничным! ” Все смеялись, пока Пап пил вино и купался в их реакции.
  
  «Я рад, что тебе удалось уйти», - сказал Бадд. «Вы больше, чем кто-либо». Я знал, что он имел в виду именно это. У него была широкая сентиментальная полоса.
  
  «Все всегда появляются, Бадд. Это событие, - сказал я. «Ингрид смотрела на вас?»
  
  «Просто старые друзья», - сказал Бадд, кивая и озираясь. «Соберите обычных подозреваемых.
  
  Все, правда? А потом, запоздалой реакцией на мой вопрос: «Ингрид?
  
  Да, верно, она сделала.
  
  Я с удивлением смотрел на него. Я бы подумал, что визит Ингрид вызвал бы более сильную реакцию. Помимо того, что Ингрид была второстепенной знаменитостью, Бадд обожал почти так же сильно, как и я. Я огляделась на общих друзей: приятелей по колледжу и друзей Бадда-актеров. Никто там не выглядел так, будто искал убежища у охотников за автографами, но я узнал несколько лиц, которые регулярно произносили строчки в мыле. А по патио было много красивых молодых женщин. Некоторые были в выцветших дизайнерских джинсах и футболках, а другие - в шикарных платьях для прослушивания с низким вырезом. Длинноногие девушки с хорошими зубами и массивными украшениями всегда отдавали предпочтение Бадду. С его широкими плечами и волнистыми светлыми волосами он был идеальным модным аксессуаром.
  
  «С днем ​​рождения, Бадд», - крикнул другой опоздавший. Это был детектив по имени Феликс Чьяпутти, который изучал с нами историю в колледже. Он никогда не был похож на полицейского; Полагаю, именно так он стал детективом. На нем была темно-синяя рубашка-поло и светло-голубой костюм из хлопкового шнурка, а куртка была перекинута через плечо, так что «Смит и Вессон» с коротким стволом можно было увидеть в кобуре на поясе.
  
  "Феликс! Как раз тот человек, которого я хочу видеть, - сказал я. Известие о том, что копы копают двор дома Бетти в Малхолланде, встревожило меня, но лучше было действовать постепенно. «Как дела с убийствами?»
  
  «Резвая», - сказал Феликс после того, как проглотил много своего бурбона. "Как дела с тобой?"
  
  «Не надо роптать».
  
  «Мне это было нужно», - сказал он, допив напиток, сделав второй глоток, и отошел в сторону, чтобы налить себе еще одну из бутылки, которую взял из бара.
  
  "Трудный день? Я не знала, что копы работают по воскресеньям ». Он повернулся ко мне указательным пальцем, открыл рот и сузил глаза. Я знал, как добраться до него. «Шучу, Феликс», - поспешно добавил я.
  
  «Я провел день, обсуждая парусные лодки и катамараны и где лучше всего их взять на Карибах».
  
  «У тебя теперь есть лодка?»
  
  «Пухлый маленький парень с очень белыми передними зубами и золотыми коренными зубами. . . путь вниз-юг с акцентом. Лодка? Ты издеваешься? У меня проблемы с оплатой моей квартиры ».
  
  "Так?"
  
  «Этот парень говорит, что ему больше всего нравится Гаити: множество тихих пляжей и прозрачная вода, где можно плавать с маской и трубкой. Вот почему он купил там дом для отдыха, но ему нравятся нетронутые места. Он не ищет икры и новой кухни; он просто простые люди. Он такой же, как мы с вами, за исключением того, что у него тримаран по имени Пегас длиной в тридцать футов, и он знает все маленькие острова в Карибском море лучше, чем я знаю бары для одиночек в Санта-Монике ».
  
  "Это правильно?" Откуда Феликсу знать бары для одиночных игр? Он изменял своей жене Морин? Я заметил, что Феликс зачесал волосы вперед с затылка, чтобы скрыть свою лысеющую макушку, так что, возможно, ответ был положительным. Я сказал: «Что есть у этого парня, чего у меня нет?»
  
  «Ресурсы, Микки, вот что у него есть. Он женил наследницу на колготках ».
  
  "Какая у вас связь с этим парнем?"
  
  «В своем последнем путешествии он порезал свою жену на мелкие кусочки ножом, который купил на китайском рынке на Бродвее, и скормил ее акулам. На Гаити водится много акул, а кусочки акул размером с укус довольно большие. Они привыкают к мысли, что лодки выбрасывают мусор за борт, и следуют за ними. Я передал это ему. Он согласился. У него на прикроватной тумбочке лежали книги об акулах и их местах обитания. Он сказал, что это исчезающий вид. Кажется, он потерял тесак. По его словам, он, должно быть, переборщил с мусором.
  
  "Иисус. Что с ним будет? »
  
  «Он унаследует от жены десять целых семь десятых миллиона долларов. В основном речь идет о казначейских облигациях, но парень с такой наглостью переключится на акции, если я не пойму его полностью ».
  
  «Я имею в виду, что он получит?»
  
  "Получать? Он никогда не предстанет перед судом. Если я просил прокуратуру о создании большого жюри, мой босс отправлял меня на консультацию, а затем увольнял. Все, что у меня есть в качестве доказательства, - это женские часы Rolex с золотым браслетом, который, по словам криминалистов, был прорезан насквозь тяжелым стальным лезвием. На золоте есть мельчайшие следы отличительной низкокачественной стали, точно такой же, как у китайского тесака, который я купил в том же магазине. Не имея ничего, кроме этого, я даже не мог поймать этого ублюдка за загрязнение океана. Ну никогда не удастся его на него повесить. Он все сделал правильно. Он даже попросил меня вернуть часы его жены. Он сказал, что это имеет сентиментальную ценность и подразумевал, что какой-нибудь полицейский может украсть его. Не знаю, как я держал руки подальше от маленького ублюдка. Раньше он был врачом, вы можете в это поверить? " Феликс встряхнул бутылку, чтобы получить последнюю каплю. «Когда я взял ее, она была почти пустой», - сказал он, встретившись с моим взглядом. Я сказал: «Судя по счетам, которые мне присылает мой врач, я не знаю, почему у него нет собственных десяти миллионов долларов».
  
  «Может, он и есть». Феликс переступил порог, нашел еще одну бутылку бурбона, налил немного и тоже довольно быстро выпил.
  
  Я сказал: «Если ты едешь домой, я бы полегче».
  
  «Пегас, - называет он лодку. Я посмотрел это. Это был бессмертный крылатый конь, выросший из крови убитой Медузы. Затем я посмотрел на Медузу и обнаружил, что она не бог, а смертная женщина ». Я посмотрел на него. «Это мило, - сказал я, - даже для специалиста по истории. Вы хотите сказать, что этот парень назвал свою лодку, имея в виду убийство?
  
  «Это же мысль, не так ли?» Он огляделся. - Думаю, мы все стареем. «
  
  «Говори за себя», - сказал я. «Послушайте, а такое случается, когда мужчины убивают своих жен и выходят на свободу?»
  
  «Вы ведь не замужем повторно? Вы все еще в разводе с Бетти?
  
  «Успокойся, Феликс. Я спрашиваю, потому что у меня есть клиент, который чувствует угрозу. Она думает, что муж убьет ее.
  
  «Может, она ненормальная, - сказал он.
  
  «Ты жесткий человек, Феликс. Но какой совет я могу ей дать, если она не чокнутая? »
  
  «Почему она просто не взлетает?»
  
  «Есть измерение опеки. Если она уйдет, она полагает, что ее муж скажет, что она безответственная и психически неуравновешенная, и убедит суд передать ему опеку над ее ребенком ».
  
  Он посмотрел на меня и потер лицо, прежде чем ответить.
  
  «Пятьдесят восемь процентов всех убийств в США совершаются близкими друзьями или семьей. Семья и рабочее место: здесь все начинается. Немногие чокнутые выходят и убивают незнакомых людей без всякой причины. По статистике, у нее больше шансов быть потраченным впустую своим мужем, чем кем-либо другим. А если в ближайшее время появятся деньги, шансы возрастут. Скажите, это кто-то, кого я знаю? "
  
  «Нет, это клиент».
  
  Он подозрительно посмотрел на меня. «Вы не еще один из тех людей, у которых ходит секретный сценарий фильма, не так ли? В этом городе их полно. Может быть, вы с Баддом? Бадд задавал мне точно такие же вопросы всего две недели назад ».
  
  "Бадд был?"
  
  «Хорошо, это секрет. Я не скажу тебе.
  
  «Послушай, Феликс. Я не пишу сценарий фильма. У меня проблемы, и мне нужен ваш совет ».
  
  "Идти!"
  
  «Бетти живет в том старом доме, который мы снимали на Малхолланде. На днях туда поднялась группа убийц. Они обыскали дом и раскопали двор. Вы что-нибудь об этом знаете? "
  
  "Ничего. Что им было нужно? "
  
  "Кому ты рассказываешь. «Они просили меня, - говорит Бетти. Это все, что я знаю."
  
  "Нет сообщений? По почте ничего нет? По факсу ничего? Они не связались с вашим офисом? "
  
  «Я не был в офисе пару дней».
  
  «Этим вещам всегда есть простое объяснение», - сказал Феликс, как будто копы постоянно участвовали в внезапных рейдах на раскопки во дворах по всему городу. «Вы знаете, что такое почта в наши дни».
  
  Прежде чем я смог сказать что-либо еще, его жена Морин приехала с тремя мини-хот-догами. Я знал ее. Она была решительным тридцатилетним руководителем агентства талантов с голубыми глазами-бусинками и модно взлохмаченными волосами. Симпатичный в свирепой манере. «Я рассказываю Микки об убийце жены».
  
  «Феликс надеялся на оплачиваемую поездку на Карибское море», - сказала Морин. «Когда парень вернулся по собственному желанию, Феликс решил отправить его в газовую камеру в качестве мести».
  
  «Морин никогда не теряла своего прекрасного чувства юмора», - сказал он. «Это то, что скрепляет наш брак. Верно, Морин?
  
  «Я никогда в жизни не была более серьезной», - сказала она, предлагая мне хот-дог на булочке. Я не был голоден, но с ее стороны было так доброжелательно включить меня в логистику, что я взял ее.
  
  «Ты намазала это горчицей, дорогая?» - спросил ее Феликс.
  
  «Смогу ли я изменить вас на короткое время после всех этих лет рабства для вас?»
  
  Феликс откусил свой хот-дог, затем закрыл глаза и поджал губы, наслаждаясь им. "Гельсона". Он вынес свой приговор хот-догу. «Мой фаворит: Safeway заняла второе место. Теперь у Морин есть собственный наряд. Вы знали об этом?
  
  "Агентство?" Она определенно никогда не подталкивала меня к своей юридической работе. Морин кивнула. "Ага. В основном сценаристы и режиссеры. Я тоже планирую упаковать продюсеров, когда получу правильную сделку. Я пока держусь подальше от актеров: слишком темпераментный ». У нее был низкий, чистый, привлекательный голос. Одно время она была на радио, в детской программе рассказов, но когда они отказались дать ей, ее собственное шоу она ушла.
  
  «Поздравляю, Морин, - сказал я. "Вы поправляетесь?"
  
  «Ага, ублюдок». Она перестала есть хот-дог и осуждающе посмотрела на него. Может быть, она прочитала мои мысли о том, что никогда не давала мне никаких юридических крошек, снятых со стола агентов. «Я жертва голливудского бизнес-ланча. Но у меня все хорошо, и хорошо работать на себя ». Так что!
  
  «Тебе стоит увидеть офис, Микки», - сказал ее гордый муж. «Бульвар Санта-Моника, недалеко от Родео. Дубовые панели, ковры до щиколоток, ручная роспись стен; мы должны так хорошо жить дома! »
  
  «Не будь злым, дорогая, - сказала Морин. «У меня должно быть аккуратное место для руководителей и талантов. Клиенты нуждаются в уверенности, которую обеспечивает успешное представительство. Клиенты, которые меня интересуют, не хотят, чтобы агент работал в коктейль-баре с мобильным телефоном ».
  
  «Дай мне знать, когда появится вакансия», - пошутил я.
  
  «Прямо сейчас», - сказала она. «Мне нужен кто-то прямо сейчас». Она вытащила хот-дог из булочки, съела его и бросила в ближайшую корзину.
  
  «Что за кто-то?» Я спросил.
  
  «Кто-то приготовился толкать обувную кожу. Тот, кто может вычислить проценты без японского калькулятора и хорошо разбирается в студиях и ресторанах. Иногда я ем два или три обеда, и это меня убивает. Есть идеи? "
  
  «Моя бывшая, Бетти, доступна; она ищет работу ». Это было не совсем так. Бетти не подала виду, что она ищет работу, или даже что она возьмется за нее, если она появится. Но работа Бетти по оплачиваемой работе казалась мне хорошей. Если бы у нее был какой-то доход, это могло бы избавить ее от моей спины.
  
  "Бетти? Бетти Мерфи, что это была? Она вопросительно посмотрела на меня. Думаю, она могла видеть, о чем я думал.
  
  «То есть Бетти Мерфи», - сказал я. «Ей нравится мое имя больше, чем ее собственное, Вандербильт. Сотрудники кредитных отделов всегда подшучивали над планами погашения ».
  
  "Есть ли у нее какой-нибудь опыт?"
  
  «Есть три приема пищи в день? Конечно, знает. Четыре, несколько дней. Налет на холодильники и в AM тоже. Я покажу вам свои корешки чеков ».
  
  «Ты, вошь! Ты серьезно?"
  
  «Бетти могла это сделать», - настаивал я. Теперь я очень увлекся.
  
  «Мне нужен переговорщик. Катализатор; посредник. Некоторые люди думают, что агент - это не легкий ветерок. Это очень непросто, и с этими фильмами нужно торопиться ».
  
  «Переговорщик! Она уговорила меня попасть в ночлежку ».
  
  «И когда-то она была вашим секретарем, так что я думаю, она может писать письма, которые звучат законно».
  
  «Она может составить договор. Она работала на Поп Педерсена еще до рождения Дэнни ».
  
  «Если ты шутишь, Мерфи…»
  
  "Я говорю тебе правду."
  
  «Бетти здесь?»
  
  "Нет. Но я только что обедал с ней. Позвони ей. Она подойдет тебе.
  
  Очень упорный, если вы понимаете, о чем я.
  
  «Я знаю Бетти», - сказала Морин тем обиженным голосом, который мы, девочки, держимся вместе. «Ты сволочь, Микки. Я понимаю, почему она бросила тебя.
  
  «Позвони ей. Здесь вы можете связаться с ней ». Я нацарапал номер Бетти на обратной стороне визитной карточки и отдал его Морин, которая спрятала его в своей умной сумочке из кожи аллигатора.
  
  «Может быть, я дам Бетти работу, и она заставит тебя съесть свои слова».
  
  «Пока она берет на себя счет за них».
  
  Пока я говорил, Бадд кричал из дальнего конца внутреннего дворика: «Феликс! Иди сюда и арестуй этого парня! »
  
  Феликс улыбнулся мне, взял жену за руку и пошел дальше.
  
  «Я должен тебя кое о чем спросить, Феликс», - сказал я. «Увидимся перед отъездом, ладно?»
  
  Он кивнул и отошел. Но у меня было ощущение, что он не хочет снова заводить разговор.
  
  «Здесь немного людей», - сказал мужчина, которого Бадд представил как известного кинопродюсера. Я никогда его раньше не видел. Это был крепкий на вид маленький парень с очень широкими плечами. Близко к этому, вы могли видеть, что он когда-то делал подтяжку лица. Теперь ему нужен был другой. Его волосы были безупречными, волнистыми и седеющими на висках, а лицо крутым и выразительным.
  
  «Гарольд Торвик».
  
  «Приятно познакомиться, Гарри, - сказал я. «Меня зовут Микки Мерфи».
  
  «Я не знаю никого из этих людей», - сказал он.
  
  Было трудно сказать, жаловался он или хвастался. Я посмотрел с ним через патио и изучил других гостей. «Это просто близкие друзья».
  
  «Вот как это выглядит», - сказал он. Он ловко схватил только что налитый бокал шампанского с подноса проходившего мимо официанта. "Ты актер?"
  
  "Адвокат. Я учился в колледже с Баддом ».
  
  «Он сказал мне, что учился в колледже», - сказал он, как будто в это было трудно поверить.
  
  «Футбольная стипендия», - сказал я. «Мы с Баддом получали футбольные стипендии».
  
  "Футбол? Он получил письмо? »
  
  «Он сделал все правильно». Это было не совсем так. Я всегда подозревал, что Бадд получил стипендию больше потому, что он выглядел как звезда футбола, чем потому, что у него были шансы стать им. Увидеть Бадда, столь тщательно ухоженного, одетого в униформу, со шлемом под мышкой, застенчивой улыбкой и решительным отстраненным взглядом, вдохновило всех нас. Он олицетворял нашу любовь к игре.
  
  "Но он не получил высшее образование?"
  
  «Он получил так много предложений в кино, которые он оставил».
  
  «Его агент прислал мне видео его актерской работы. Никогда не играл звездную роль? »
  
  «Конечно, много, - сказал я. Этот парень меня приставал, но если Бадда считали чем-то важным, я чувствовал, что мне лучше остаться там и спеть ему дифирамбы.
  
  «Я имею в виду в большом производстве».
  
  «О, конечно», - лояльно сказал я. «Он сделал все. Для образцов видео "
  
  Я сказал, отчаянно импровизируя, «актерам нравится показывать большое количество второстепенных ролей, чтобы подчеркнуть универсальность».
  
  «Назови мне несколько названий».
  
  «У меня ужасная память», - сказал я. «И, честно говоря, я не большой любитель кино, за исключением мюзиклов».
  
  "И я нет; фильмы - это дерьмо. Я никогда не хожу в кино; никогда не смотрите их по телевизору или в видео ».
  
  «Я думал, что вы кинопродюсер», - сказал я.
  
  «Нет, это просто полет фантазии Бадда. Моя линия - боулинг. Многие люди пытались убедить меня вложить деньги в кино. Я бы их не трогал ».
  
  Он остановился и ждал. "Почему?"
  
  «Потому что бухгалтеры фильмов могут показать вам тяжелую потерю на золотом руднике. У меня восемь дорожек для боулинга: Чикаго, Сан-Диего, Даллас ... по всей стране. Вы хотите приготовить немного лишнего теста, позвольте мне положить его в боулинг. Это прекрасное вложение, и я гарантирую, что вас не обманут. Мои книги открыты для каждого инвестора. Я веду чистый бизнес, и он приносит свои плоды ». Он достал дорогой кожаный бумажник и дал мне свою визитку. «Бадд будет моим гостем, когда мы откроем самый новый и самый большой в моей группе: Олбани».
  
  «Поздравляю».
  
  Он дал призрачную улыбку. «Я думал, что твой приятель - большая кинозвезда, но я начинаю думать, что он подражатель».
  
  «Ты ошибаешься, Гарри. Бад Байрон - известное лицо, - сказал я. «Вы сказали мне, что не так уж много фильмов смотрите, но любители кино узнают его лицо, даже если сначала не узнают имя». И он очень хороший актер ».
  
  Он посмотрел на меня. "Это правильно?"
  
  "Да, это так. Бадд - одна из самых известных личностей Голливуда ». Он посмотрел на меня. Это зашло слишком далеко, и мы оба знали это. Он принюхался и сделал глоток шампанского, а затем промокнул рот шелковым платком с пятнами. «Может, ты и прав. Как бы то ни было, цена Бадда - это все, что я могу себе позволить - я не могу потратить целое состояние на дебют - и черт возьми, что фанаты боулинга в Олбани знают о кинозвездах ». Мы оба стояли там, пока он внимательно рассматривал других гостей. Затем он внезапно ушел, чтобы поговорить с молодой девушкой в ​​прозрачной блузке, которая пыталась открыть банку 7-Up в одиночку. Она увидела приближение помощи и улыбнулась ему. Думаю, она заметила консервный нож в его штанах.
  
  Бадд делал обходы; он был сознательным хозяином. В завершение вечеринки Поп Педерсен вёл Бадда и группу гостей к Мортону. Бадд попросил меня присоединиться к ним, но я сказал нет. Я мог предвидеть, что это будет один из тех вечеров, которые заканчиваются в каком-то маленьком баре в Санта-Монике, где много разбитых, сентиментальных парней сидят без дела со своими мобильными телефонами на стойке. Обещает создать дюжину великолепных сексуальных девушек, которые никогда не отвечали на звонки.
  
  - Может, в другой раз. У меня есть дела дома.
  
  «Давай, Микки! Какие вещи?"
  
  "Какие вещи? Слушай, я либо останавливаюсь по дороге домой, чтобы купить еще фарфоровой посуды, либо найду руководство по эксплуатации посудомоечной машины. Моя сушильная машина мигает, а я тут в грязном белье. Моя уборщица ухаживает за больной дочерью, и, если я не начну убирать в ближайшее время, совет здравоохранения назовет меня за попытку развязать эпидемию холеры ».
  
  «Давай, Микки. Забудьте об этой работе. Поп был бы рад, если бы ты был с тобой ».
  
  Бадд мне не поверил, я это видел. Он думал, что я отвергаю его и наших друзей. «Смотри, Бадд», - сказал я ему. «Настоящая история в том, что я построил в Марина-дель-Рей большую блондинку с большими сиськами. Ее муж на съезде производителей красок в Далласе, и это может быть моим большим шансом ».
  
  «Попался», - сказал Бадд и одарил меня неподвижной неуверенной улыбкой. Он не знал, чему верить. Он даже не мог понять, во что я хотел, чтобы он поверил. И это было хорошо. Благотворное взаимодействие городской американской жизни оказывается успешным только потому, что мы не знаем, во что верить. Если бы мы знали, чему верить, мы бы выбили дверь нашего соседа.
  
  «Что ж, вы можете присоединиться к нам, если передумаете», - сказал Бадд.
  
  "Вы выпили?"
  
  «Я достаточно выпил». Мне очень нравился Поп Педерсен, но он был одним из тех парней, которым нужно убедить вас в своем неутолимом либидо, и я не мог выдержать вечера, пытаясь смеяться над забавными историями, которые все закончились бы энергичным выступлением Попа в постели, на пляже. , или заднее сиденье с какой-нибудь красивой звездочкой.
  
  Солнце теперь быстро уходило, и свет был золотым. Я подошел к перилам террасы и сел на один из лежаков. Что за город: самое большое скопление незнакомцев в мире, людей со всех уголков земного шара, у которых нет ничего общего, кроме веры в то, что зарабатывать деньги на солнышке не сложнее, чем зарабатывать деньги под дождем и снегом. Передо мной был разбит город.
  
  Отсюда было видно, что большая часть его состояла из невысоких, но похожих на сборные дома зданий, создающих эффект огромного армейского лагеря. Вокруг неловко, как высокие взрослые на детской вечеринке, стояли элегантные стеклянные небоскребы: их скопление сверкало в далекой дымке Сенчури-Сити и многих других вокруг мэрии в центре города. И повсюду, отмечая узоры сетки, образованные длинными проспектами, были колючие ряды пальм, уходящих высоко в смог. И когда солнце было очень низким - вот так, его розовое сияние пробивалось сквозь дымку, и казалось, будто весь город пылает, от Пасадены до Лос-Анджелеса.
  
  Были сумерки, когда я покинул вечеринку Бадда и поехал в свой офис. Я поднялся наверх и сел за стол мисс Хут, чтобы просмотреть почту и сообщения. Там не было ничего, что могло бы объяснить копы, копавшие ямы в Малхолланде. Сидя там, я услышал голоса из соседнего офиса. Это Билли Ким разговаривал с Виком Крайтоном. Я не видела своего партнера с тех пор, как его выписали из больницы в Фениксе. Мне нужно было многое ему сказать, поэтому я постучал в дверь и вошел.
  
  «Билли», - сказал я. «Почему ты не сказал мне, что вернулся?»
  
  Билли посмотрел на Вика Крайтона, и Вик посмотрел на свои туфли. Качество последовавшего молчания и позиция двух мужчин подсказали мне, что я прервал какой-то спор, один из тех яростных споров, которые ведутся тихо.
  
  «Привет, Микки», - мягко сказал Билли Ким. Он стоял за своим столом. Приветствуя, он поднял левую руку в гипсовой повязке. «Когда это произойдет, я буду в хорошей форме. Я планировал тебя увидеть. Вик Крайтон растянулся в кресле с напитком в кулаке.
  
  «Я рад, что ты пришел, Микки», - сказал он. «Поговори со своим партнером и проникни ему в голову».
  
  «Микки не причастен к тому, о чем мы говорим, Вик. Оставьте его в стороне ».
  
  «Не надо мне это дерьмо», - сказал Вик, его лицо покраснело от эмоций и напряжения, а может, и от алкоголя. «Я разговаривал с Микки в Аспене, не так ли, Микки? Он отнес его к гробовщику. Вы думаете, я этого не знаю? Мы владеем этим моргом; мы знаем, что происходит ». На столе перед Билли стояла бутылка бренди, там был и стакан, но Билли редко пил алкоголь, и его явный гнев не был вызван выпивкой. «Ты мне не нужен, Вик», - медленно и неторопливо сказал Билли Мм. «Я тебе нужен, но ты мне не нужен. Вам будет полезно помнить об этом ».
  
  «Нет недостатка в закусках», - сказал Вик, выплевывая слова, как оладьи. Он встал со стула и подошел к окну. На улице было темно, и огни города - рекламные щиты и рекламные вывески, движение машин по эстакаде - сверкали, как счет в автомате для игры в пинбол. «Пройдите по этому городу ранним холодным утром, и вы наткнетесь на дюжину мертвых людей. Вы можете выбрать форму и размер до того, как город придет за ними ».
  
  «Может быть, вы забыли, что вам нужно сертифицированное свидетельство о смерти для таможни США», - сказал Билли Ким с тем восточным спокойствием, которое, как я знал, было предвестником проявления жестокого характера. «Я должен платить врачу за справки. Я должен заплатить им всем ».
  
  «Послушай меня, подонок, - сказал Вик, разворачиваясь со своего места у окна. «Авиакомпания не принимает труп к перевозке, кроме как в морге». Он подошел близко к Билли. «И прежде чем вы скажете мне, как легко было бы починить одного из парней из авиакомпании, позвольте мне напомнить вам, что он должен быть отправлен в морг на другом конце, а закон гласит, что иностранный морг должен отправить кого-то, чтобы забрать Это." Он поднял руку и ткнул пальцем в лицо Билли. «Ваш вклад был минимальным. Может быть, эта автокатастрофа потрясла ваш маленький восточный мозг больше, чем показали медицинские тесты.
  
  Билли моргнул, когда палец почти коснулся его носа. Он отбил руку Вика, и я боялся, что англичанин потянется за пистолетом, который он любил носить под мышкой. Но Крайтон не проявил страха. Он отступил, поднял руки на несколько дюймов в жесте капитуляции и вызывающе ухмыльнулся. «Я думал, что есть что-то вроде китайского высказывания, что драка означает, что дурак проиграл спор».
  
  «Я убью тебя, ублюдок», - сказал Билли.
  
  - Нет, - весело сказал Вик. «Я считаю твой блеф, и тебе придется отступить».
  
  Я сказал: «Послушайте, тупые ублюдки. Кажется, вам в голову пришла новая личность сэра Джереми. Но слишком многие люди знают, что вы сделали. Вы должны замести следы, а не бороться из-за денег. Стоджил оказал вам услугу, выбрав подходящую форму и размер мертвого бродяги, и он получил паспорт и все, что хотел сэр Джереми. Но это не значит, что Стожил будет сидеть и отдаваться за вас, если копы будут обнюхивать Радужные комнаты. Также услужливый гробовщик Вика не защитит вас, даже если он на зарплате. Если вы двое ссоритесь из-за денег, будет дешевле и лучше уладить его тихо и быстро ».
  
  «Не шути, Микки, - сказал Вик. «Это следующая сцена в шейкдауне? Вы договорились об этом между собой? "
  
  «Поумней, Вик, - сказал я. «Звонит тревога, и тебе есть что терять. Ребята, о скольких деньгах вы спорите? "
  
  «Я не люблю, когда меня обманывают», - проворчал Вик. Но его манеры изменились. Может, это он блефовал.
  
  «Слушай внимательно, - сказал я. «Копы были в месте, где я когда-то жил на Малхолланде. Они копали задний двор. Есть предположения о том, что они искали? »
  
  "Что ты имеешь в виду?" сказал Билли.
  
  «Я предполагаю, что британские копы узнали о вашем рэкете. Если они
  
  сделал вскрытие тела, которое вы доставили самолетом в Лондон, и сравнил рентгеновские снимки зубов с рентгеновскими снимками сэра Джереми. Они спросят, кто это этот труп и что случилось с настоящим сэром Джереми. Похоже, они начали расследование убийства, которое приведет их в Стожил ». Сирены завыли откуда-то на другом конце города.
  
  «Убийство?» - сказал Вик, нахмурив брови и сдавив голос. «Арестовать Стожила за убийство?»
  
  «Если ваш приятель сэр Джереми скрывается где-то на другом конце света, кому-то может быть сложно доказать, что он все еще жив», - сказал я.
  
  «Если Стожил убедит их, что преступник не он, полицейские начнут на нас смотреть».
  
  «Это на уровне, Микки?» - спросил Билли Ким. «Неужели копы действительно искали тело?»
  
  «Вы узнаете, когда они начнут обнюхивать ваш задний двор. Между тем, вам лучше избавиться от любых доказательств, которые вы не хотели бы видеть, переданными присяжным для более тщательного изучения. Поцелуйтесь и помирись, ребята. Стройтесь, сидите и молитесь ».
  
  «Ты прав, Микки», - строго сказал Билли Ким. Вик кивнул. К тому времени, когда я вышел из офиса, я был уверен, что мне удалось заставить их понять смысл. Фактически, они ждали моего ухода, чтобы спланировать их следующую выходку.
  
  
  
  
  ГЛАВА 11
  
  Когда к моим соседям, Клопстокам, приходили люди, они всегда оставляли свои три машины вдоль моего тротуара. Таким образом, у них был фасад и пандус для парковки автомобилей своих гостей. Я ничего не мог с этим поделать, но взгляд в окно и вид большого белого «мерседеса» Клопстоков, стоящего перед моей входной дверью, разозлил меня. Они знали, как я отношусь к импорту. Иногда я задавался вопросом, сделали ли они это намеренно, но не было никаких городских постановлений или местных правил, запрещающих людям парковаться где-нибудь на улице, где они хотели, кроме тех случаев, когда мусоровозы приезжали вывозить мусор в пятницу утром. Но с этими машинами, стоящими у меня на обочине, было сложно проехать курсом в мой собственный гараж, и это меня беспокоило. Так что несколько дней спустя, когда я пришел домой очень поздно, я был в ярости, обнаружив, что улица похожа на парковку. Была ясная лунная ночь с легким ветерком, и я чувствовал запах обугленной курицы и пунша горячего вина. В то утро я подозревал, что в сети появится одна из модных вечеринок с барбекю, устраиваемых Клопстоками. Внезапно деревья в их дворе осветились разноцветными огнями, и стали доставлены стеллажи взятых напрокат стульев и столов. Вот оно.
  
  «Привет, милый Микки!» Бинни Клопсток стояла снаружи и желала спокойной ночи некоторым гостям.
  
  Генри Клопсток тоже был там в смокинге - смокинге! - и помогал подвыпившей женщине сесть в ее «лексус». «Неужели тебе действительно нужно уходить так рано?» Я смотрела на него, пока он завертывал ее длинное пальто с бахромой под сиденье, чтобы оно не зацепилось за дверь. Она хихикала, и водитель «Лексуса» - ее муж, я полагаю, - сказал: «Возьми себя в руки, Флер» голосом, усиленным алкоголем, и, когда это не подействовало, сказал: «Возьми себя в руки и скажи, что мы отличное время."
  
  Бинни и ее дочери были одеты в короткие платья в стиле 1920-х годов, сверкающие блестками, стеклянной бахромой и стеклярусом. Бинни наткнулась на меня, когда я медленно выехал на свой пандус. Я был в ловушке. Я опустил окно. «Привет, Бинни!» Я сказал.
  
  «Опять работаешь допоздна в офисе, труженик?»
  
  "Как ты угадал?"
  
  «Я мог сказать это по твоей одежде для работы. Тебе нужно больше выходить. Побалуйте себя »
  
  У нее хватило смелости. Одежда для работы. Это был мой лучший костюм; темную шерстяную тройку я купила, чтобы надеть в суде. Я улыбнулся и нажал кнопку открывания двери гаража. Моя верхняя дверь с грохотом откатилась, обнажая ужасный беспорядок в моем гараже. Не считая промасленных газет по всему полу, задняя часть превратилась в место для хранения старых пыльных сломанных вещей: велосипед, из которого Дэнни перерос, игрушечного льва, подаренного ему моими родными на его девятый день рождения, несколько покрышек с большим количеством мусора. пробега осталось на них. Это было то, что мне было не нужно, но выбросить не мог. Бинни с грустью посмотрела на беспорядок. Klopstocks были одержимо хорошо организованы: они даже хранили свои бумажные рождественские украшения. «Я знала, что вы не будете возражать против всех машин», - сказала она. Я продолжала улыбаться, но это было непросто. «Теперь твоя жена уехала, а Дэнни улетел из курятника, места полно».
  
  «Да, да», - сказал я своим обычным трусливым тоном.
  
  «И это придает старой лачуге нотку класса, потому что на улице стоят пятьсот SEL, не так ли?» Она повернулась и сказала это громко, чтобы ее друзья могли услышать.
  
  «Хорошего вечера, Бинни», - сказал я и въехал в гараж.
  
  «Приходите выпить, - позвала она.
  
  «Мне уже пора спать».
  
  «Мы продолжим еще несколько часов», - пригрозила она. О мой Бог. Я нажал кнопку управления гаражом, и моя дверь с грохотом упала. Пройдя через гараж в дом, я включил свет в коридоре и заметил лист оранжевой бумаги. Его засунули под входную дверь, а не в почтовый ящик. Я взял и прочитал. Рисунок пальм обрамлял написанное от руки приглашение на вечеринку у Клопстоков. Сегодняшнее свидание: курорт в последнюю минуту. Дуо, дорогой Микки! Бинни нацарапала фломастером по краю. Что ж, каждый житель пригорода знал, что это за ультиматум. Когда стрелки часов приблизились к нулю, мои соседи решили нанести упреждающий удар, который лишит меня шанса пожаловаться на 1000 ватт японских НЧ и ВЧ динамиков, которые принесут Шер и ее лучшие хиты в мою жизнь. домой со мной. Музыка все еще звучала. Шер теперь уступила место хэви-металу, безмолвному бум-бум-буму, Коулу Портеру на машине жизнеобеспечения. Я сел и стал слушать сообщения на своем телефоне, надеясь, что позвонил Дэнни. Мне нравилось слышать его голос. Но от Дэнни ничего не было. Я приготовил себе кофе и начал загружать посудомоечную машину. Я не шутил Бадда насчет состояния дома. Мне очень нужна была миссис Сантос. Мне было интересно, как быстро выздоравливает ее дочь, но я не мог придумать тактичного способа позвонить и спросить. Неужели у нее была больная дочь? Может, это просто ее латинский способ сказать, что она собирается работать на кого-то еще за большие деньги. Может мне стоит рекламировать. Может, мне стоит устроить фестиваль уборщиц: горячая латиноамериканская музыка, лак в качестве приза, и все приносят бутылку Palmolive. Я лег спать и читал до полуночи; потом выключил свет и забеспокоился. Иногда я так поступаю, когда принимаю слишком много кофеина. Когда я наконец заснул, зазвонил телефон. Я собирался отпустить это, но потом подумал, что, может быть, это Дэнни и Дэнни не любят оставлять сообщения.
  
  "Ага?"
  
  «Микки?»
  
  «Да, Микки. Как дела?"
  
  «Это Ингрид». Голос ее был тонким и напряженным.
  
  "Конечно да." Неужели она действительно думала, что я не узнаю этот бархатный голос?
  
  "Что это за шум?" она сказала. "Что происходит с вами?" Шум из соседней двери был шестым по шкале Рихтера и доходил до нее по проводам.
  
  «Я снял свою свободную комнату филармонии».
  
  «Мне нужна твоя помощь, Микки». Она казалась очень потрясенной.
  
  "Что это?" Я включил свет, посмотрел на время и нервно зевнул.
  
  Она не ответила. Это было похоже на то, что у нее были сомнения насчет того, чтобы позвонить мне, и она думала, стоит ли повесить трубку.
  
  «Что я могу сделать для тебя, дорогая Ингрид?»
  
  «Микки ...» Я позволил ей остановиться, и она сказала это в спешке. «Не могли бы вы поехать сюда и забрать меня?»
  
  "Где ты? Я имею в виду, конечно, буду; но скажи мне где. Вы не в Аспене? «Я стою возле Алисы». «Малибу, на пирсе?»
  
  "Да.
  
  "В одиночестве?"
  
  "Да. Нет. Есть люди, ловящие рыбу ».
  
  «Алиса еще открыта?»
  
  «Я так не думаю. В окнах темно. Почему9 »
  
  «Как ты нашел телефон?»
  
  «В моей сумочке. Это мой собственный телефон, идиот. Это был первый раз, когда ее голос стал легче. Она чуть не рассмеялась.
  
  «Пирс Малибу?»
  
  «Не задавай одни и те же вопросы, Микки. Ты можешь прийти или нет? »
  
  «Конечно, но это займет у меня тридцать минут. Может быть, больше."
  
  "Я могу подождать. Просто сделай это, дорогая.
  
  "С тобой все впорядке?"
  
  «Я не хочу разговаривать по телефону».
  
  "Я буду здесь."
  
  Я повесил трубку и вздрогнул. Я поспешно оделась, выбирая пуловер с высоким воротом и зеленую нейлоновую летную куртку, принадлежавшую Дэнни. Я выглядел как черт, но не мог уделить время бритью. Когда я выезжал из гаража, музыка из соседнего дома заставляла дрожать асфальт, Топанга и Малибу извилистые и неудобные темной ночью, поэтому я поднялся по 101 через Канан, который шире и прямее. Пробираясь сквозь кнопки, я обнаружил ночную радиостанцию, играющую хиты пятидесятых: я думаю, гериатры просто не могут уснуть.
  
  Вскоре показался океан. В ночном пребывании на берегу Тихого океана есть что-то внушающее трепет. Черное небо простирается вниз, чтобы соединиться с черным океаном, словно путешествие по космосу. В тесноте вдоль шоссе Тихоокеанского побережья в Малибу стоят лачуги богатых и успешных за миллион долларов. Напротив них на другой стороне дороги расположено множество ресторанов, магазинов, мотелей и заправочных станций.
  
  Свет на PCH никогда не гаснет, но в данный момент движения почти нет. Стоя под мигающей неоновой вывеской ресторана, гуляки в мехах и смокингах стояли у своих блестящих новых, залитых светом автомобилей, и прощались с ними на долгое время. Они замолчали и повернулись, чтобы посмотреть, как я проезжаю мимо в поисках Ингрид. Какую сцену все это создавало: как в одной из тех больших итальянских опер на открытом воздухе, которые ставят для туристов в Вероне: усыпанное звездами небо, зубчатые стены, усеянные зигзагообразными огнями, костюмированный хор, тщательно поставленный и безмолвный, глядя в приглушенный зрительный зал и ждем драматического появления примадонны. И вот она.
  
  Ингрид ждала меня на обочине дороги. Одетая в зеленое пальто Loden до щиколоток, волосы заправлены в черный берет, туго стянутые на голове, она была похожа на Марлен Дитрих из старого черно-белого шпионского фильма. Она была босиком, в руке держала свои дорогие туфли, а из кармана торчал сотовый телефон. Когда я открыл дверцу машины, по радио в моей машине тихо играла старая запись «Perfidia», и хлынул океан, захлестнув Дорси.
  
  "Прыгай!" Я сказал. Она сделала глоток холодного воздуха. «Что ты делаешь здесь один в такое время ночи?»
  
  Она захлопнула дверь и не ответила, просто сбросила туфли на сиденье рядом со мной, включила на полную мощность вентилятор обогревателя и прижала руку к выходному отверстию, чтобы почувствовать, идет ли теплый воздух. Я подождал немного, чтобы дать ей отдышаться. Через дорогу хор раздался и уехал. Через мгновение неоновая вывеска погасла, и двое официантов вышли сложить мешки с мусором на обочине дороги. Опера закончилась.
  
  "С тобой все впорядке?" Я спросил ее.
  
  «Нет, я не в порядке». Она сгорбилась на сиденье, массируя босые пальцы ног.
  
  "Куда ты хочешь пойти?"
  
  «Мы можем вернуться к тебе, Микки?»
  
  «Если это то, что ты хочешь сделать».
  
  «Мне нужно время, чтобы подумать», - сказала она. Она открыла бардачок и заглянула внутрь.
  
  «Как скажешь, Ингрид».
  
  «У тебя есть пистолет?» Она закрыла купе.
  
  «Нет, у меня нет пистолета».
  
  «Бадд получает пистолет», - сказала она.
  
  «Разве это не была вечеринка на днях? Мне жаль, что я скучал по тебе там.
  
  «Бадд говорит, что у каждого должно быть оружие», - сказала Ингрид. «Он говорит, что это опасный город».
  
  «Это будет, когда Бадд получит пистолет», - сказал я.
  
  «Спасибо, что пришел за мной, Микки. Вы были первым, кому я позвонил. Я думал позвонить Бадду, но позвонил тебе.
  
  «Я рада, что ты это сделала, Ингрид. Бадд в Олбани.
  
  Вечеринка по соседству все еще продолжалась. На тротуаре собралась небольшая группа неуверенных гостей, шумно пожелавших спокойной ночи Клопстокам. Клопстоки желали им спокойной ночи. Клопстоки были самыми шумными людьми, которых я когда-либо встречал. Они не могли выбросить салфетку в мусорную корзину, не подняв достаточно громкого грохота, чтобы взорвать всю улицу. Но что я мог сказать? Дэнни много лет играл на мега-децибельной гитаре. Я не мог внезапно начать играть мистера Тише-тише-шепчет-кто-смеет.
  
  Бинни Клопсток, конечно, видела меня. Вы не можете избежать бессмысленных глаз этой женщины. Она помахала рукой и наклонилась, чтобы посмотреть, кто был со мной в машине. Когда она увидела, что это привлекательная женщина, она ухмыльнулась и помахала мне длинными тонкими пальцами.
  
  Когда мы вошли в дом, Ингрид просто стояла там, моргая на свету и скрещивая руки на груди, как человек, которого только что спасли от утопления. Она подошла к окну и прижалась носом к стеклу, пытаясь разглядеть двор. Не было ничего, кроме огней, протянутых через соседний двор.
  
  "Кофе? Напиток?" Я спросил.
  
  Она осталась на месте, прижавшись лицом к стеклу. "Где мы?" - сказала она наконец.
  
  "Что ты имеешь в виду? Это мой дом."
  
  «Это не Малхолланд. Вы можете видеть прямо через долину из
  
  Малхолланд ».
  
  «Я живу в Вудленд-Хиллз», - сказал я.
  
  «Я думал, ты живешь в Малхолланде».
  
  «Это было много лет назад. Кофе?" Я щелкнул выключателем кофемашины. «Мне нужен горячий напиток».
  
  Она повернулась ко мне лицом. «Да, кофе. Спасибо, Микки. Я вытащил тебя из постели? "
  
  «Ингрид, вы рассказывали кому-нибудь еще, что я живу на Малхолланде? Я имею в виду, вы недавно давали кому-нибудь этот адрес? "
  
  "У меня может быть."
  
  "А также?"
  
  «Я не могу вспомнить».
  
  "Пытаться. Пожалуйста, попробуй."
  
  «Бедный Микки. Я для тебя ужасное испытание ». Она отошла от окна. "Мне так холодно. Могу я принять ванну? Вода горячая? » Теперь она беспокойно передвигалась, хватаясь за куртку спереди, как будто все пуговицы оторвались.
  
  «Вы хотите снять пальто? Сесть? Кофе выйдет через минуту. Может, позвоним Заку и скажем, что с тобой все в порядке? «Он в Миннеаполисе, в командировке. Видишь ли, Микки. . . » Снова наступила неловкая пауза. Она стояла под светом, держась обеими руками за пальто и выглядела очень растрепанной, очень уязвимой и очень красивой.
  
  "Что случилось. «
  
  «На мне нет никакой одежды», - сказала она голосом маленькой девочки. «Я голый под этим пальто».
  
  "Ты издеваешься?"
  
  «Хотел бы я быть».
  
  «Боже мой, как я попал в такую ​​ситуацию? «Что ты делал голым на пирсе?»
  
  «Я только что надел пальто ... и эти туфли». Она по-детски подняла ногу.
  
  «Что происходит, Ингрид? Скажите, кому вы дали адрес Малхолланда. Это важно."
  
  Глубоко вздохнул. «Я собирался сегодня утонуть».
  
  "Ты был кем?"
  
  «Я все продумал. Я бросил свою одежду в океан, как только добрался туда ».
  
  "Зачем?"
  
  Она отвернулась и заговорила через плечо. «Это было похоже на точку невозврата. Я подумал, что у меня никогда не хватит смелости вернуться по пирсу голым ». Она подошла ко мне ближе.
  
  «Я имею в виду, зачем тебе топиться? Ты сказал, что тебе нужно заботиться о Джоне-младшем.
  
  Она потянулась ко мне, обняв меня за шею, как будто она была в океане и спускалась в третий раз. «Но я просто не мог этого сделать. Я трус. У меня не хватило смелости довести это до конца. Было так холодно, Микки. Держи меня крепко."
  
  Я крепко обнял ее и почувствовал тепло ее тела.
  
  Она прошептала: «С океана дул ветер, и я посмотрела на него, и он выглядел таким серым и грубым. Я просто не мог прыгнуть. Я просто не мог. Не смейся надо мной ».
  
  "Я не смеюсь." Ее лицо было очень холодным, и я чувствовал запах ее духов и запах океана в ее волосах.
  
  «Ингрид, - прошептала я, - ты когда-нибудь пыталась убить своего мужа?» Я подумал, что она может яростно отреагировать на такое предложение, но она оставалась неподвижной. «Я думал об этом, Микки. Да простит меня Бог, я много думал об этом ».
  
  «Та бомба в телефоне, ночь вечеринки ... помнишь?»
  
  "Ты нашел это."
  
  «Да, нашел. Я много думал об этом. Как вы думаете, кто его туда положил? »
  
  «Ты не думаешь, что я это сделал?»
  
  «Я думал об этом. Тот, кто его туда положил, должен был заставить вашего мужа пользоваться телефоном. Кто мог убедить его пойти в тот офис? Думаю, кто-то из его близких.
  
  Не выпуская меня из своих крепких объятий, она повернула голову, чтобы увидеть мое лицо. «Голди? Это ты имеешь в виду? "
  
  «Голди могла это устроить. Но Голди заметила проводку. Видишь ли, Ингрид, ты могла бы найти способ доставить туда своего мужа.
  
  "Как?"
  
  «Вы могли придумать какую-то причину».
  
  "Ты не серьезно?" Ее глаза смотрели прямо в мои.
  
  «Я пытаюсь показать вам, как следователь может составить против вас веские доводы».
  
  «Но это Зак хочет от меня избавиться», - сердито сказала она, и на ее глаза навернулись слезы.
  
  «Успокойся, Ингрид. Я хочу, чтобы вы вспомнили, кому вы дали адрес Малхолланда. Эти вещи могут быть связаны ».
  
  «Ты же не хочешь, чтобы я просто выдумывал имя, правда, Микки?»
  
  «Я хочу, чтобы вы вспомнили, кто это был».
  
  «Дайте мне время, и я сделаю это», - пообещала она. «Но позволь мне принять ванну.
  
  Как только мне снова станет по-настоящему тепло, я смогу нормально думать ».
  
  «Возьми главную ванную. Налево. Тут же в шкафу чистые полотенца. Другим я не пользуюсь с тех пор, как Дэнни ушел из дома, так что мыла или чего-то еще ». Кофе просочился, и я налил нам обоим.
  
  «Я ужасно неудобен?» Между глотками кофе она смотрела на маленькие золотые часы на своем запястье. "Посмотрите на время; скоро будет светло. Могу я здесь поспать? Я должен обдумать эту проблему, Микки. Ты единственный человек, к которому я могу обратиться и знать, что буду в безопасности. Какая у тебя репутация, Мерфи? Если когда-нибудь станет известно, что красивая обнаженная женщина сказала это вам посреди ночи, вам придется переехать в другой город.
  
  Но я все еще был безразличен к Ингрид. Я не мог ясно мыслить. То, что она здесь такая, было всем, о чем я когда-либо мечтал, но эта безумная ситуация была всем, в чем я не нуждался. «Конечно, Ингрид. Я держу постель Дэнни заправленной. Можешь поспать в его комнате, если найдешь путь мимо моделей самолетов, усилителей и сломанных часов, которые он когда-нибудь починит ».
  
  «Спасибо, Микки. Ты всегда был милым.
  
  «В шкафу чистая пижама, а я найду тебе свитер».
  
  Она вошла в ванную, и я услышал, как течет вода. Когда я сел и попытался привести свои мысли в порядок, зазвонил телефон. Это был женский голос. "Мистер. Мерфи?
  
  "Верно."
  
  «Майкл Мерфи? Адвокат?"
  
  "Ты понял."
  
  - Офис шерифа, Малибу, здесь, мистер Мерфи. Не могли бы вы, миссис?
  
  Петрович подошел к телефону?
  
  «Она не может сейчас подойти к телефону», - сказал я. «Я говорю от ее имени. Что я могу сделать для вас?"
  
  «У меня здесь ее врач. Он говорит, что его пациент находится в тревожном состоянии и нуждается в медицинской помощи ».
  
  "Это правильно?"
  
  «Да, это так», - сказала женщина из офиса шерифа.
  
  «Ну, скажи ему, что я ее адвокат, и я думаю, что она здорова, здорова и вполне способна решить, нужна ли ей медицинская помощь, выбрать врача и позвонить ему, если она считает, что может позволить себе его гонорары. Так что скажи ему спокойной ночи.
  
  «Не кладите трубку, сэр. Вы забрали эту даму сегодня вечером с пирса?
  
  'Почему?'
  
  «Кто-то сделал. Кто-то в Cadillac Coupe 1959 года, вроде того, который был зарегистрирован на ваше имя ».
  
  «Хорошо, значит, у вас есть линия в автомобильный компьютер. Да, я ее собрал. И что?"
  
  "Мистер. Петрович приедет к вам домой за ней. Могу я предположить, что вы будете сотрудничать? Я не хочу посылать с ним офицера, если вы не собираетесь создавать трудности ».
  
  "Теперь?"
  
  "Верно."
  
  Значит, Зака ​​Петровича в конце концов не было в Миннеаполисе. "Я буду дома. Все будет хорошо."
  
  «Спасибо, мистер Мерфи».
  
  Я пошел и стал бить в дверь ванной. «Твой муж приедет забрать тебя», - позвала я.
  
  Я испугался, что она может плохо воспринять эту идею, но, судя по тону голоса, она приняла ее достаточно мягко. «Он заметит, что у меня нет одежды», - сказала она.
  
  «Да, я тоже думал об этом», - сказал я.
  
  «Я вспомнила об адресе в Малхолланде», - крикнула она через дверь. «Зак скопировал это из моей старой адресной книги. Он сказал, что должен прислать вам некоторые юридические документы ».
  
  Не знаю, доставляли ли вы когда-нибудь обнаженную женщину мужу в темное время суток, но я бы не рекомендовал это слабонервным.
  
  «Я одолжила тебе пижаму», - сказала она, пока мы сидели и ждали.
  
  "Да я вижу."
  
  «И этот прекрасный свитер. Это кашемир, не так ли? Я, конечно, отправлю его обратно. У нее была невинная искренность маленького ребенка. И как маленький ребенок она казалась неспособной понять недобрый и циничный мир вокруг нее.
  
  «Ингрид, - сказал я, - вы часто впадаете в депрессию до такой степени, что идете в океан, чтобы утопиться?»
  
  «Для тебя это нормально, Микки. Вы общительный веселый тип. Вы сильны, агрессивны и независимы. Ты всегда им был. Не все могут быть такими, как ты ».
  
  «Но довольны ли вы вернуться домой с мужем?»
  
  «Это моя проблема, и я должен решить ее по-своему».
  
  За ней прибыл белый лимузин. Голди сидела впереди рядом с водителем. Петрович сидел сзади с печальным видом. Я вышел первым, чтобы поговорить с ним.
  
  «Она в порядке,» сказал я Петровичу. Он сидел неподвижно. Был мешок у его ног, умный Louis Vuitton мешок, который женщина может взять на выходные. Он попил на маленьком столике холодильника перед ним. Его лицо было словно гранитная портретный бюст, но не было никаких признаков гнева. Он был человеком, который умел держать свои эмоции подавляются или, по крайней мере, скрывали. Это секрет большого бизнеса, я полагаю. Может быть, это должно быть незаконным; неся скрытую эмоцию делает его жестким на тех, кто хочет знать, что будет.
  
  «Вы подобрали Ингрид на пристани?»
  
  «Она обезумела», - сказал я. Я ждал, что он взорвет свой верх, но на его лице промелькнуло выражение страдания, а не гнева.
  
  Он потянулся за сумкой и передал ее мне. «Вот ее ночные вещи. Скажи ей, чтобы она оделась, - сказал он.
  
  «Вы знаете, что случилось?»
  
  «Она позвонила мне с пирса», - сказал он.
  
  «Она знала, что ты здесь, в городе?»
  
  «Вы не должны верить всему, что Ингрид говорит вам. Она милая девушка, но она страдает от очень развито чувство мелодрамы «. Он улыбнулся. Этот парень был неукротимым. Учитывая эту ситуацию практически любого мужа в мире будет фрагментировать. Петровичу был сдержанным и рациональным и едва не усмехнуться.
  
  «Ингрид сказала, что вы отправили несколько юридических документов в место, где я когда-то жила на Малхолланде», - сказал я.
  
  «Я не отправляю юридические документы по частным адресам. У тебя ведь есть офис?
  
  "Это то, о чем я думал. Я позову ее.
  
  «В этом нет необходимости», - сказал он. Он смотрел дальше меня. Я повернулся и увидел стоящую в дверях Ингрид. Она несла свои туфли и теперь поддерживала себя одной рукой, надевая их. Я сказал Петровичу: «Я волнуюсь за Ингрид. Как ты собираешься за ней ухаживать? "
  
  Он смотрел на меня, не отвечая.
  
  Я сказал: «У нее много друзей. Если с ней что-нибудь случится, многие люди будут очень обеспокоены. Знаешь что я имею ввиду?"
  
  «Я точно знаю, что ты имеешь в виду, Микки, - сказал он.
  
  Я отступил, чтобы позволить Ингрид сесть на заднее сиденье рядом с Петровичем. Он схватил ее и крепко прижал к себе. «Что ты рассказывала этому человеку обо мне, детка?»
  
  «Ничего, дорогая. Просто то, что ты милашка. Она широко улыбнулась мне, а затем поцеловала мужа в щеку.
  
  «Я позабочусь о ней, Микки, - сказал Петрович. «Вы можете положиться на это».
  
  «Спокойной ночи, Ингрид», - сказал я, закрывая дверь, но она не подала виду, что меня слышит.
  
  Когда машина тронулась, я увидел, что она прижалась к Петровичу, как подросток в подъезде. Я имею в виду, они обнимались! Что Ингрид, должно быть, величайшая актриса со времен Сары Бернар. Но это все еще не объясняло, как копы получили этот мой адрес в Малхолланде или что они искали. И что это было за щелчки, когда Зак взял добавочный номер, чтобы услышать, что она говорит по телефону? У нее был сотовый телефон.
  
  
  
  
  ГЛАВА 12
  
  Моя секретарша, неукротимая Магда Хут, выбежала из офиса, чтобы перехватить меня в коридоре. Ее акцент был более выраженным, чем когда-либо. «Она снова здесь, мистер Мерфи. Женщина у окна. Я не мог ее остановить. Я пытался, но не смог ».
  
  «Мистер Ким уже здесь?»
  
  "Нет."
  
  "Что ты сказал об окне?"
  
  "Эта женщина."
  
  «Какая женщина?»
  
  «Та, которая бросается из окна. Она снова здесь. Она в твоем офисе.
  
  «Ничего страшного, мисс Хут», - сказал я, проявив больше хладнокровия, чем я чувствовал.
  
  «Вы хотите, чтобы я позвонил в пожарную охрану?»
  
  «Ни на мгновение. Принеси мне как обычно. Я пошел и заглянул в офис Билли Кима. Он был пуст. Идея какой-либо комбинации Вика Крайтона и Билли Кима вызывала у меня беспокойство. Хотя они пришли с противоположных сторон земли, они были очень похожи: очень умные бабники, ищущие короткие пути к славе и богатству. Из таких людей получаются опасные партнеры.
  
  «Два тони-чино и два миндальных круассана?»
  
  Каждое утро она перепроверяла заказ.
  
  «Скажи им, что это миндальные круассаны или ничего. Больше никаких устаревших медвежьих когтей. Мисс Хут с тревогой наблюдала за мной, когда я открыл дверь своего офиса и вошел внутрь, чтобы поприветствовать Бетти.
  
  «Привет, Бетти, - сказал я. Она ждала меня. Я был уставшим. Я мало спал. Я с опаской наблюдал за ней, усаживаясь за стол и листая почту. «Сядь, Бетти, милая», - сказал я, но она осталась стоять на ногах.
  
  «Я не узнал Ингрид Петрович. В прошлом году у нее было около шести страниц в журнале People. Я разговаривал по телефону с Фелисити Вайнгартнер, а потом вспомнил. Ингрид Петрович была с вами в школе ... Вы были милы с ней, не так ли? Не знаю, почему я ее не узнал ».
  
  «Что случилось, Бетти?» - нетерпеливо сказал я. «Копы снова копали?»
  
  Она покачала головой. «Тебе нравится мой наряд?»
  
  Мне было интересно, почему она стоит так странно; она позировала как модель, чтобы я мог полюбоваться ее новым костюмом. Он был темно-зеленого цвета, пиджак модного оверсайз и узкая юбка слишком короткая. «Выглядит великолепно, - сказал я.
  
  «У меня был совершенно новый гардероб и новая прическа. Что вы думаете?" Она повернулась так, чтобы я мог видеть ее стриженную пузырями прическу. Это делало ее похожей на Ширли Темпл.
  
  «Просто великолепно», - сказал я неопределенно, а затем понял, что она сказала. «Зачем тебе нужен совершенно новый гардероб?»
  
  «Моя работа с Морин».
  
  «Агентство Морин Чьяпутти?»
  
  «Lebowitz Talent International. Лебовиц - ее настоящее имя ».
  
  "Это правильно? Я думал, она замужем за Феликсом. Я думал, что ее настоящее имя - Чьяпутти.
  
  «Вы - архетипическая свинья», - сказала Бетти. Я увидел мисс Хут, выглядывающую из-за перегородки из матового стекла, и когда я встретился с ней взглядом, она приподняла брови. Я поманил ее принести кофе.
  
  «И Морин платит тебе настоящие деньги?» - спросил я, решив не отвлекаться.
  
  "Еще нет. Я получаю гонорар и получаю бонус за любые сделки, которые я совершаю. Я там много работаю. Я показываю ей, как вводить учетные записи в компьютер и настраивать надлежащие файловые системы. И я тоже разговариваю с клиентами. Мне это нравится."
  
  «Это здорово, Бетти», - сказал я, когда мисс Хут поставила кофе мне на стол. Она делала это с той почтительной осторожностью, которую проявляла только в присутствии посетителей. Она улыбнулась Бетти и снова вышла на цыпочках. Бетти сказала: «Кофе для меня?» застенчиво, что предполагало, что она была маленькой сиротой, чьи дни рождения никогда не вспоминались.
  
  «Хватай, что хочешь», - сказал я ей.
  
  «Мы соберем вместе звезд, сюжет, права на экраны, сценарий и режиссера, чтобы продать всю сделку студии. Упаковка. Вот где настоящие деньги ».
  
  «Звезда? Подождите, это не миндальные круассаны. На полуслове я снял трубку. «Это не миндальные круассаны». Круассаны с миндалем имеют марципановую начинку.
  
  «Это круассаны с фундуком, - признала мисс Хут.
  
  «С начинкой из желе».
  
  «Да, с начинкой из желе».
  
  «Я не люблю желе. Мне не нравится это в «Медвежьих когтях», и мне не нравится в круассанах с фундуком. Теперь ты понял? Не ешь это, Бетти!
  
  Им придется их поменять ».
  
  «Мне это нравится, хорошо», - сказала Бетти, удовлетворенно покусывая.
  
  «Я скажу им прямо сейчас», - сказала мисс Хут, подлетая, чтобы забрать мою выпечку.
  
  Я смотрел ей вслед. Я сказал Бетти: «Я действительно хотел бы знать, что она там ест. Готов поспорить на миллион долларов, это миндальный круассан.
  
  «Это потому, что ты параноик», - спокойно сказала Бетти. Съев половину круассана, она аккуратно вытерла пальцы бумажной салфеткой. «У нас нет актеров. Это следующий шаг ».
  
  Вспыхнули красные огни, и в ухе зазвонил громкий звонок. "Это как-то связано с вашим визитом?"
  
  Мягкая и чудесная любящая улыбка. «Мы хотели бы подписать Бадда Байрона».
  
  «Бадд был с Попом много лет. Ты знаешь что."
  
  «Мы разделили комиссию с Попом».
  
  «А Поп получит половину вместо целого комиссионного вознаграждения? Почему ты говоришь мне это?"
  
  «Потому что Бадд приезжает сюда сегодня утром, и я хочу, чтобы ты мне помог». Признаюсь, что испытываю упадок сил в связи с неизбежным прибытием Бадда. Я забыл, что он идет. «Достаточно ли велик Бадд?»
  
  "Может быть нет. Но он хорошо известен в городе, и он нравится другим актерам. У нас есть известные режиссеры и хорошие сценаристы, но мы не можем заключать сделки без актеров. Подписание Бадда выйдет из тупика.
  
  «Нет, нет, нет», - сказал я. «Если все пойдет не так, я буду чувствовать себя виноватым».
  
  «За всю свою жизнь ты ни разу не чувствовал себя виноватым», - сказала она.
  
  «То есть, если что-то пойдет не так, это будет плохо для бизнеса».
  
  «Это еще одна причина», - согласился я.
  
  «Я буду ждать снаружи, и поймать его, как он выходит.» Бетти смотрела хорошо в эти дни. Я предполагаю, что новые наряды и изменили прическу положили новую жизнь в ней. Она всегда говорит, что ее пособие платье не было достаточно большим. «Я буду взлетать и вернуться после того, как Бадд уединился с вами. Я буду делать это выглядеть, как я только дул «.
  
  Я взял трубку. «Где, черт возьми, эти миндальные круассаны?» Мисс Хут сказала: «У всех закончились сладкие круассаны. Они могли бы сделать простые круассаны или «Медвежьи когти». Я сказал, что они тебе не нужны.
  
  "Как тебе это!" Я кладу трубку.
  
  "Что случилось?"
  
  «Ничего», - сказал я. «Вы отказались от круассана?»
  
  «Да», - сказала она и передала его мне. Она встала, чтобы идти.
  
  Между укусами я очень небрежно сказал: «Кто-то сказал мне, что у Фелисити роман с Захарием Петровичем».
  
  Бетти посмотрела на меня, пытаясь понять цель моего замечания.
  
  «Петрович? А Фелисити? Не смеши меня. Кто это придумал? "
  
  «Я не помню. Может быть, один из парней, с которыми я тренируюсь ».
  
  «Он в своем уме».
  
  «Да, это то, что я ему сказал».
  
  «Если бы она легла в постель с Петровичем, я бы услышал».
  
  «Я так и подумал».
  
  Бадд прибыл вовремя. Он всегда так делал. Он был в повседневной калифорнийской одежде: строгие брюки в широкую бело-голубую полоску, мягкий темно-синий замшевый пиджак и мокасины Ferragamo. Он был тщательно загорелым, и его волнистые волосы могли быть, а могли и не быть результатом часа, проведенного с парикмахером.
  
  «Это была какая-то вечеринка», - сказал я, подойдя к нему, чтобы поприветствовать. Прежде, чем я успел пожать руку, он обнял меня двумя руками в объятиях шоу-бизнеса, которые заставляют вас думать, что другой участник собирается вонзить свои клыки вам в шею.
  
  «Рад тебя видеть, Микки!» - громко сказал он мне в ухо, когда держал меня в плену и хлопал меня по спине. Его голос был низким, ярким и тщательно модулированным. Это был голос актера, и его выбор времени был выбранным временем. Он держал меня крепко и был сильным. Он всегда хвастался часами, которые он провел с гирями и гребным тренажером.
  
  Он отпустил меня, и я отшатнулась, чтобы отдышаться. "Напиток?" - сказал я и закашлялся.
  
  Он наблюдал за мной, наклонившись и кашляя, со сдержанным интересом, что актеры наблюдают за всей человеческой деятельностью, которую им однажды придется смоделировать.
  
  «Вода Perrier для меня», - сказал он, когда я, наконец, выздоровел и выпрямился, затаив дыхание, моргая и с слезящимися глазами.
  
  Я принес ему газировку и сам отпил, чтобы облегчить горло. Бадд сидел в кресле клиента, когда я вернулся за свой стол.
  
  «Да, вечеринка!» - мягко повторил я, когда почувствовал себя полностью выздоровевшим. Он полуобернулся на стуле и тренированным движением откинул назад замшевую куртку, обнажив наплечную кобуру под мышкой.
  
  "Иисус!" Я сказал. «Это пистолет Дэнни? Ты не в своем уме? Приберегите такие вещи для фильмов, Бадд. Ношение спрятанного оружия доставит вам массу неприятностей, и я не смогу вывести вас из этого ».
  
  Он застегнул куртку, чтобы спрятать пистолет. «Я хочу поговорить с вами об Ингрид. Мы должны ей помочь.
  
  «Что ей помочь?»
  
  «Вы думаете, что она блаженно счастлива, - обвиняюще сказал Бадд, - но ее жизнь
  
  несчастье. Этот ее муж - гангстер. Кто-то должен его сбить ". Он вышел в спешке; затем он посмотрел на меня и ждал моей реакции.
  
  Я сказал: «Вы не это имеете в виду».
  
  «Я серьезно».
  
  «Послушай, Бадд, было несколько попыток убить Петровича.
  
  Кто-то вставил гаечный ключ в его самолет и заложил бомбу в телефон. Я твой адвокат. Я не хочу, чтобы ты когда-либо говорил что-то подобное, что ты только что сказал, опять же. Никогда. Понимаешь?"
  
  «Я вставил гаечный ключ в двигатель его самолета.
  
  "Ты что?"
  
  «Не злись. Кто-то должен что-то сделать, прежде чем он убьет Ингрид ».
  
  «Вы вставили гаечный ключ в двигатель его самолета?»
  
  «Я ездил в Камарильо в прошлом месяце. Его самолет был в ангаре. Я бросил гаечный ключ в воздухозаборник. Они его нашли. Я знал, что они это сделают. Они должны пройти предполетную проверку. Расслабься, Микки. Ничего не произошло."
  
  «Вы оставили отпечатки на гаечном ключе?»
  
  "Я не тупой."
  
  «На каких-нибудь дверях или воротах?»
  
  «Я был в перчатках».
  
  «Я не могу справиться с такими вещами, Бадд. Может, тебе понадобится аналитик ».
  
  «Я больше не буду этого делать. Я просто хотел напугать его ».
  
  «Кто-нибудь еще знает об этом?»
  
  "Никто."
  
  «Вы не закладывали бомбу в телефон?»
  
  "Нет. Я слышал об этом, но ко мне это не имело никакого отношения. Думаю, это могла быть какая-то деловая вендетта ».
  
  - Так это был единственный раз, когда вы пытались убить Петровича? Я старался, чтобы мой голос был ровным и нормальным.
  
  «Не надо так на меня смотреть, - возмущенно сказал Бадд. «Этот парень убьет Ингрид. Может, тебя это не волнует, но меня волнует. Я надеялся на какую-то помощь и поддержку ».
  
  «Помощь и поощрение убить Петровича?»
  
  «Вы знаете, что он столкнул первого мужа Ингрид под грузовик?»
  
  «Поверь мне, Бадд, когда такие парни, как Петрович, тратят тебя впустую, они не дурачатся, борясь на пешеходных переходах. Держись от него подальше ».
  
  «Я говорю вам, что он это сделал».
  
  «Кто-то рассказал мне эту историю, но не так-то просто сделать так, чтобы грузовик с шарнирно-сочлененной рамой сбил кого-нибудь, переходящего улицу. Представляете, сколько раз вам придется объезжать квартал, чтобы сбить шустрого пешехода, который не собирается сотрудничать? »
  
  «Я должен был знать лучше, чем разговаривать с тобой, Микки». Его внезапная потеря веры в меня была очевидна по его опущенным плечам и глубокому вздоху.
  
  "Так почему ты?"
  
  «Потому что ты мой поверенный».
  
  «Я не твоя медсестра», - сказал я.
  
  «Мне не нужна медсестра, - сказал он. Резать! Возьмите два: Бадд распух, улыбнулся и направил в мою сторону полное очарование Бадда Байрона. «Как продвигаются поездки в Марина дель Рей?»
  
  «Марина дель Рей?»
  
  «Ты и эта большегрудая блондинка устроились в Марина дель Рей. Ее муж был на съезде производителей красок в Далласе в ночь на мою вечеринку. Разве ты не туда мчался?
  
  С Баддом нельзя было пошутить. Он все воспринимал буквально; вот как он относился к проблемам Ингрид с ее мужем. «Это будет просто денди», - сказал я.
  
  "Могу ли я войти?" позвала Бетти голосом маленькой девочки.
  
  Бетти, конечно, выбрала неподходящий момент, чтобы врезаться в комнату. Бадд съежился. Он поправил куртку поверх пистолета и вскочил на ноги.
  
  «Я только хочу немного поздороваться с моей прекрасной подругой Бадд», - сказала она, как будто она всегда была в моем офисе и замечала, кто ведет со мной дела. Она бросилась в его объятия, поцеловала его и провозгласила: «Я поймала огонь и светлячков, и вы были великолепны».
  
  «Это еще не видно», - сказал Бадд.
  
  «Вествуд. Это началось вчера ».
  
  Бадд посмотрел на нее с глубоким уважением. Бетти продолжила: «Я могу вам сказать, что сцена с девушкой на пожарной лестнице потрясла публику. Это была твоя фотография, Бадд.
  
  «Я его еще не видел».
  
  «Иди», - сказала Бетти. «Это классика». Она повернулась ко мне. "Ты видел это?"
  
  "Нет я сказала. Я не имел ни малейшего представления, о чем она говорила.
  
  «Вы сказали, что это началось только вчера», - добавил я защищаясь.
  
  «Собственно говоря, суббота», - сказал Бадд. «Это неделя предварительного просмотра».
  
  «Классика», - сказала Бетти. «Вы когда-нибудь думали о более значительных ролях? Я имею в виду звездные части. Вы могли бы стать главной звездой - Кэри Грант - если бы вы хотели построить свою карьеру именно так ».
  
  "Ты так думаешь?"
  
  «Послушай, - сказала Бетти. «Я разрабатываю рассказ о продавце страховых услуг. Я говорю о тяжелой драме ». После того, как Бадд кивнул, она продолжила.
  
  «Сейчас я работаю в Lebovitch Talent International. Что-нибудь значить? Бадд кивнул. «У меня действительно замечательный сценарий, и его сейчас читает некий известный режиссер. Это история о парне, который продает страхование жизни от двери до двери, но он также является злобным серийным убийцей, который расчленяет своих жертв. Психотический. Странно. И все же это все сделано в легком комедийном ключе. Это комментарий к миру, в котором мы живем ».
  
  «Замечательно», - сказал Бадд. «Звучит замечательно». Его приглушенный гнев был заявлением о позиции, которую он был готов выступить против мира, в котором мы живем.
  
  «Я вижу тебя в этой роли, Бадд», - сказала Бетти.
  
  "Бетти. Я понятия не имел, что ты. . . » - сказал Бадд. Все еще стоя на ногах, он на мгновение остановился и поднял руки вверх. Я знал, что это был какой-то бизнес, которым он занимался в фильме.
  
  Бетти засветилась. "Вот и все!" Я помню, как Бадд поразил Бетти, когда они впервые встретились. Бадд оказал одинаковое влияние на каждую женщину в мире. Он был чистоплотным американским квотербеком с высшим образованием, который выглядел так, словно знал, что делать в постели. Ингрид тоже не была застрахована от его чар. Когда Ингрид впервые увидела Бадда, она целую вечность не могла говорить ни о чем другом. К счастью для меня, Бадд никогда не пытался отобрать у меня ни одну из моих девочек. Он мог получить любой из них, приподняв бровь.
  
  Бетти улыбнулась. Она смотрела на Бадда, как на новое платье от Сен-Лорана, которое, как она обнаружила, было куплено на распродаже. Она стояла у стены под стальной гравировкой «Корк» в дорогой рамке, положив одну руку на бедро, а другую подняв вверх и экстравагантно жестикулируя. «Я бы хотел, чтобы ты сказал мне, что у тебя такой талант. Это самая редкая вещь, которую можно найти в этом городе. У одного из миллиона актеров есть это ... ну, позвольте мне выйти и сказать это: комический гений ». А затем более низким и более почтительным голосом добавила: «Это драгоценно. Очень-очень ценно.
  
  «Ты слишком много», - сказал Бадд, засунув руки глубоко в карманы штанов, ссутулив плечи и глядя на носки своих ботинок. Все, что ему было нужно, это соломинка во рту.
  
  Я с большим интересом наблюдал за выступлением Бетти. Если и был очевиден действующий гений, так это в непринужденном обращении Бетти с Баддом. Это было сильной стороной Бетти. И в этом танце было что-то чувственное, если не сказать сексуальное. Чем больше она волновала Бадда, тем больше волновалась. Я никогда не видел Бетти с этой стороны. Может поэтому наш брак распался.
  
  Бетти сказала: «Есть ли шанс, что ты хоть раз на этой неделе уделишь пять минут? Я хотел бы поговорить с вами о проекте и, возможно, узнать ваше мнение и советы по поводу некоторых других сделок, которые я совершаю ».
  
  «А что насчет поп-музыки?» Я сказал. Я не собирался рассказывать историю о том, что моя бывшая жена украла Бадда у его агента прямо здесь, в моем офисе. Вы могли бы поспорить, что какой-нибудь умник приукрасит историю, так что я стоял рядом с полностью заполненным Montblanc: и контрактом и получил большую часть действия.
  
  «Поп», - невинно сказал Бадд, как будто никогда раньше не слышал этого имени. Прямо на глазах я наблюдаю, как моя жена надевает стеклянную туфлю на ногу этого парня. Я выглянул в окно на случай, если золотая карета и лошади не смогут припарковаться. Как эти две уродливые сводные сестры средних лет называли себя, Lebovitch Talent International? Морин и Бетти должны сидеть сложа руки, беспокоясь о промежуточных сроках своих детей и ожидая менопаузы. Вместо этого они кричали по студии, приближаясь к ним, как пара стремящихся к скорости тинейджеров. Боже мой, что этот город делает с людьми! Они оба посмотрели на меня широко раскрытыми глазами. «Поп Педерсен», - сказала Бетти низким почтительным голосом. «Профессионал первой величины! Я люблю этого человека. Я узнал все, что знаю, от этого джентльмена. Когда я работал на него, он был очень крупным мужчиной. В те дни я был совсем маленьким, но как я узнал! Промышленность должна была поставить памятник этому парню много лет назад ».
  
  Что ж, реквизит в темпе Поп Педерсена. По крайней мере, она не назвала бедного старого ублюдка замечательным человеком.
  
  «Он сейчас в порядке», - сказал Бадд, который не упустил из виду намек на то, что Папа постарел и прошел через это.
  
  «Джентльмен», - задумчиво сказала Бетти. Она повернулась ко мне и пренебрежительно спросила: «Как ты думаешь, я бы заключила такую ​​сделку с Баддом и не включила в нее Попа?»
  
  «Я подумал, что может ускользнуть из вашей памяти, что он подписал Бадда», - сказал я.
  
  «Я люблю его», - заявила миру Бетти.
  
  «Теперь я могу вернуться с тобой», - сказал Бадд. "Где твой офис?"
  
  «Рядом. Мы будем там через три минуты. Я покажу вам несколько видео. Я хочу, чтобы вы увидели, какое волшебство этот режиссер наделяет своими актерами.
  
  А вы знакомы с моим партнером? Полагаю, у тебя нет шансов пообедать? Токио в тисках, и моему парню из Sony пришлось отменить все, что он настраивал ».
  
  «Я свободен на обед», - признал Бадд.
  
  «В обеденное время у вас будет веселая толпа в Гриль». «Я бы хотел этого», - сказал
  
  Бадд.
  
  «Тогда давай сделаем это», - сказала Бетти. Она повернулась ко мне и мягко сказала: «Я зарядила все свои новые вещи на твоем пластике, так что не сходи с ума, когда получишь счет».
  
  "Что ты сделал?"
  
  «Дела у меня идут отлично, Микки. Большие, большие сделки. Если я собираюсь стать независимым, как вы говорите, у меня должна быть хорошая одежда ».
  
  Бадд осторожно отошел и с почти неестественной интенсивностью изучал стальную гравюру Лимерика, одну из шести гравюр ирландских городов, которые, по словам декоратора интерьеров, подходят для моего изображения.
  
  Бетти было великолепно рассчитать время для раскрытия ее экстравагантности, так что Бадд был там, чтобы засвидетельствовать, как я краснею лицом, и не дать мне ударить ее по голове моим изданием «Американской юриспруденции» в кожаном переплете.
  
  «Я посмотрю», - сказал я. «Но это вместо стоматологии, не так хорошо».
  
  Она оглянулась через плечо, чтобы увидеть, как далеко Бадд был, и соответственно понизила голос. «Можете ли вы дать мне пятьдесят?»
  
  «Ты ведь не собираешься заковать Гриль наручниками?»
  
  Она по-волчьи ухмыльнулась. «У Морин там счет. Но мне понадобится мелочь на чаевые и дамскую уборную.
  
  «Вы бы проделали такую ​​рутину вообще без денег? Что бы вы сделали, если бы я сказал нет? " Я дал ей пять двадцатых.
  
  «Ты милый», - сказала она и чмокнула меня в щеку, на что я не ответил. «Пойдем, дорогой Бадд», - позвала она.
  
  Бадд уставился на меня из дальнего конца комнаты. «Ты в порядке, Микки?»
  
  «Конечно, я в порядке».
  
  «Ты плохо выглядишь». Он откинул волосы назад. Он выглядел очень красивым. Может, он мог бы стать еще одним Кэри Грантом.
  
  «Я в порядке, - сказал я.
  
  «Вы пьете слишком много кофе», - сказал он. «То же самое и со мной».
  
  Я сел за стол и улыбнулся им, когда они уходили. «Мисс Хут, - сказал я в трубку, - вы можете дать мне пятьдесят из мелких наличных?» Я собираюсь побаловать себя хорошим обедом.
  
  - Вам придется вернуть мне деньги сегодня днем, мистер Мерфи. В этот день я веду бухгалтерию ».
  
  «Если подумать, я бы предпочел бутерброд с пастрами от Тони.
  
  На поджаренной ржи. Положите это на счет ».
  
  
  
  
  ГЛАВА 13
  
  Через неделю Феликс Чьяпутти позвонил и назначил свидание на обед, но когда Феликс участвует, даже самые будничные встречи могут выйти из-под контроля. Либо он решил, что это отличный день для пляжа, либо тащит вас в гостиничный номер в Сенчури-Сити, чтобы посидеть за игрой в покер, которая продолжается уже три дня и три ночи. Или он приезжает с двумя экзотическими танцорами и исполнителями на утренник, или он размахивает приглашениями на пресс-конференцию с бесплатными рок-видео. Я говорю о том, что Феликс - человек безграничных ресурсов. Он всегда был таким. Даже в колледже он знал места, где можно было перекусить или выпить, не предъявляя удостоверений личности. Теперь Феликс сидел в кабинке в Cy's Steak and Sandwich на Пико, в нескольких минутах ходьбы от моего офиса. Это было так же нормально, как и любой обед, который я когда-либо ел; Я знал, что будет дополнительное измерение. Феликс взял верхний кусок хлеба из своего редкого нью-йоркского стейка на поджаренной ржи и очень внимательно осмотрел жареную на гриле говядину. Феликс никогда ничего не делал, не проверив это, даже не откусил от бутерброда со стейком.
  
  «Бадд выглядел великолепно, не так ли?» Я сказал.
  
  «Он сумасшедший. Этот внезапный энтузиазм у него ... Вдруг он увлекается оружием. Ты знаешь, что он почти каждый день в стрелковом клубе, выбивая центры из мишеней? »
  
  - Он вам это сказал?
  
  «О оружейном клубе? Копы всегда бывают в оружейных клубах и уезжают из них. Большинство моих парней знают Бадда и знают, что я его знаю ».
  
  «Что-то не так с вашим бутербродом?»
  
  «Нет, это здорово».
  
  Декор в Cy's - Route 66, но цены - Century City. Стены забиты старинными номерными знаками из других штатов, передними полосами газет пятидесятых годов и фотографиями светловолосых законодателей моды, таких как Джеймс Дин, плюс громоздкий музыкальный автомат, освещенный и реализующий такие открытия, как «Rock Around the Clock». Но Феликс проявил неестественный интерес к картинам и артефактам на стенах.
  
  «На что ты все время оглядываешься?» Я спросил его.
  
  Он улыбнулся. "Оглядываться?" Он снял голову с Coors и осторожно вытер губы.
  
  «Да», - сказал я. "Оглядываться."
  
  «Там парень может заглянуть и поздороваться».
  
  «Я думал, что это просто спонтанная идея, этот бутерброд со стейком у Сая».
  
  Он улыбнулся. «Ага, ну это мой собутыльник. Я подумал, что ты, возможно, захочешь поговорить с ним ».
  
  "Мне? О чем он будет говорить? Продажа страховки? »
  
  «Говорите не для протокола. Он не знает, что вы юрист ».
  
  "Спасибо дружище. Я когда-нибудь сделаю то же самое для тебя.
  
  «Не волнуйся, Микки. Будет лучше, если вы поговорите с ним не для протокола ».
  
  "Лучше? Лучше?" Я откусил свой бутерброд.
  
  «У Сая здесь небольшая золотая жила», - сказал Феликс, снова оглядываясь.
  
  Он сказал, что старый Сай был другом друга, но, несмотря на всю его простодушие, я думаю, что Cy's - это искусно разработанная франшиза быстрого питания с магазинами по всей стране и котировкой на Нью-Йоркской фондовой бирже. Феликс иногда склонен приукрашивать факты. Это была близость киноиндустрии: это случалось со всеми, особенно со свидетелями.
  
  - спросил я.
  
  Я сказал: «Я бы хотел, чтобы вы мне сказали, о чем будет говорить этот парень».
  
  «Он будет говорить о расследовании убийства», - сказал Феликс, набив кусок стейка. "Хорошо, а?"
  
  «Парень, который скормил свою жену акулам?» Я выпил немного своего Coors. Пиво полнеет. Я нормировал себя до одного в день.
  
  «Ничего общего с этим». Феликс открыл бутерброд и намазал стейк еще горчицей. «Вы спросили меня о парнях, которые раскапывали ваше старое жилище на Малхолланде. Мой старый приятель отвечает за это расследование. Я спросил его об этом, и он хотел с вами познакомиться. Возможно, ты сможешь ему помочь ».
  
  «Помочь ему поклониться?»
  
  «Просто поговори с ним, Микки».
  
  'Почему'
  
  «Потому что так лучше».
  
  "Лучше чем что?"
  
  «Лучше, чем попросить его отвезти тебя на станцию, чтобы расспросить. Верно?"
  
  «Звучит угрожающе».
  
  «Этого не должно было быть. Я ничего об этом не знаю ».
  
  Феликс мог быть самым раздражающим человеком в мире. Я остановил официантку и сказал, что мы сразу же хотим яблочный пирог и кофе. "В чем большой секрет?"
  
  "Рутина. Избавьтесь от промокательной бумаги за бутербродом и пивом ».
  
  Я посмотрел на свою тарелку и глубоко вздохнул. «Если ты так говоришь, Феликс».
  
  "Поверьте мне."
  
  «Какая у меня есть альтернатива?» Подошла официантка с яблочным пирогом и двумя графинами кофе. Она выглядела разочарованной, что я хотел кофе без кофеина. У Феликса была настоящая вещь, и она просияла.
  
  «Мы практически семья», - сказал Феликс, что я принял за любопытное и косвенное упоминание Морин и Бетти. Когда официантка услышала его, она посмотрела с него на меня, улыбнулась и понимающе кивнула.
  
  Когда она ушла, я сказал: «Приведите его, я поговорю с ним. Где и когда?"
  
  «Он ждет снаружи».
  
  «Я думал, что он может быть».
  
  Феликс немного разволновался. «Не начинай вести себя так, будто это укус, Микки».
  
  «Приведи его. Ребята, чего вы ищете, признания в убийстве Хоффы? »
  
  Феликс кивнул, и его приятель, лейтенант Пит Лэрд, который смотрел в окно, подошел и сел в будку с нами. Лэрд был высоким худым сорокалетним парнем в кремовой куртке для гольфа на молнии поверх красной рубашки, белых брюках и очках для скоростного полицейского. Его волосы были черными и аккуратно зачесаны, он носил перстень и золотые наручные часы.
  
  «Привет, Микки, - сказал он. Он сел и потер руки. «Поскольку ты друг Феликса, я подумал, что мы сможем покончить с этим как можно быстрее».
  
  "Что у тебя на уме?" Я сказал.
  
  «Ты употребляешь Топангу по дороге домой?»
  
  Звонили тревожные колокола. «Не часто, не по дороге домой. То, что вы делаете на PCH, вы теряете в каньоне. Я придерживаюсь One-oh-one. Если это будет перегружено, я сойду и поеду по бульвару Вентура и, может быть, остановлюсь на кофе ».
  
  Лэрд кивнул. Как объяснение это было слишком длинным. После того, как я много раз просил свидетелей отвечать кратко, можно было подумать, что я сам поступлю так же. Длинное объяснение звучит для копа как чувство вины. «Знаешь парня по имени Пиндеро? Может, Пинтер. Живет на холме недалеко от океана ».
  
  «Знай его: нет. Я пошел к нему в гости. У него есть машина, которую я хочу купить ».
  
  "Машина?"
  
  Пришла официантка. "Вы все на одном чеке?" она сказала.
  
  «Отдельные счета», - сказал Феликс.
  
  «Просто обычный кофе для меня», - сказал Лэрд, но она дала ему меню, и он сидел, читая его, как будто поглощенный.
  
  «Совершенно особенный Packard, - сказал я. «Мне нравится Packards».
  
  "Это то, что вы водите?"
  
  "Нет я сказала. «Я езжу на Caddy Series шестьдесят два».
  
  «Вы имеете в виду, что вы коллекционер? Дилер? »
  
  «Я был известен тем, что покупал и продавал. Мне нравятся старые кадиллаки ».
  
  «За исключением случаев, когда тебе нравятся Packards», - сказал Лэрд.
  
  "Верно."
  
  «У нас есть свидетели того, что вы там были», - сказал Лэрд.
  
  "Свидетель? Кому нужен свидетель? Я только что сказал тебе, что был там ».
  
  «За рулем своего Кадиллака?» Официантка принесла кофе Лэрда и наполнила мою чашку из кофейника без кофеина с апельсиновой крышкой. Она улыбнулась нам и сказала, что сегодняшнее специальное предложение Лэрда - это бутерброд с фрикадельками, который подается с салатом из капусты и маринованным огурцом. Лэрд сказал, что он будет есть его на поджаренной ржи.
  
  «Нет, я был в своем серебряном« Мерседесе пятьсот SEL », - саркастически сказал я.
  
  «Он совпадает с ногтями моей жены».
  
  Он отпустил это. «Вы встречались с Пиндеро?»
  
  «Я слышал, что он, скорее всего, выставит на продажу хорошую старую машину. Когда я разговаривал с ним, он сказал, что он не продается ».
  
  «Как долго ты остаешься?»
  
  «Он был очень пьян. Я видел, что от разговоров больше ничего не получится ».
  
  "Вы пьете с ним?" сказал Лэрд.
  
  Дерьмо! Отпечатки пальцев на кофейной чашке. «Он дал мне чашку кофе и налил в нее виски. Я не закончил ".
  
  «Из-за того, что тебе пришлось ехать на твоем серебряном мерседесе обратно с холма?»
  
  "Ты понял."
  
  «Мой свидетель говорит, что вы были там в течение часа».
  
  «Ну, скажи своему свидетелю купить себе новый пластиковый Casio».
  
  "Кто-нибудь еще там наверху?"
  
  «У ворот был парень».
  
  "Вы хорошо его рассмотрите?"
  
  «Чисто выбритые короткие каштановые волосы. Сорок. Может быть, сто восемьдесят фунтов: в хорошей форме.
  
  "Хорошо. Мы его уже нашли ».
  
  «Вы хотите рассказать мне, в чем дело?»
  
  «Пиндеро пропал там где-то между одиннадцатью часами пятницы и девятью часами.
  
  Утро понедельника.
  
  - Между визитами уборщицы, а?
  
  «Ты, кажется, не слишком расстроен из-за этого».
  
  «Вы хотите, чтобы я погрузился в глубокий траур? Я же сказал тебе, это просто парень, которого я посетил, чтобы купить машину. Как его убили?
  
  «Злоумышленник надел ему на голову полиэтиленовый пакет».
  
  "Да ты шутишь? Я думал, это было только для гериатрии ».
  
  «ME думает, что у этого парня, вероятно, был паралич. Его уровень в крови был вне поля зрения. Такой беспомощный пьяница не окажет сопротивления решительному мужчине с пластиковым пакетом ».
  
  «Как насчет решительной женщины?»
  
  Он посмотрел на меня. «Нет, если только она не была крупной сильной женщиной. Убийца много поднимал и продвигался туда ». Он не упомянул холодильник. Думаю, он надеялся, что я скажу что-нибудь, что откроет больше знаний, чем я признался.
  
  "Скажи мне правду. Как вы пришли, чтобы втянуть меня в это расследование? »
  
  "Я говорил тебе. Свидетель."
  
  "Хорошо. Если ты так хочешь играть ». Я знал, что свидетель обязательно увидит мою большую Кэдди. Лэрд не одобрил бы мои шутки о серебряном «Мерседесе», если бы действительно был свидетель. Но если не свидетель, откуда они узнали, что я был там наверху?
  
  Пришел бутерброд с фрикадельками Лэрда, и он откусил его, как будто не ел уже несколько дней. Я позволил ему поесть спокойно. Копы и адвокаты учатся вот так жрать на бегу; вот так у них появляются язвы.
  
  «Я надеялся, что ты сможешь помочь», - сказал
  
  Лэрд. Я смотрел, как он проглотил последний бутерброд и отодвинул салат из капусты и рассол. Сейчас я ем медленно, и все это вкуснее.
  
  «Ну, теперь ты знаешь, что я не собираюсь отказываться от признания. Вам следует взглянуть на его счет за телефон; это могло бы более точно показать время смерти. Этот парень звонил все время, пока я был там. И не спрашивайте меня, кому он звонил, потому что я не знаю ».
  
  «Хорошо, мистер Мерфи. Надеюсь, нам больше не придется вас беспокоить. Он передумал насчет рассола и откусил от него конец.
  
  «У этого парня Пиндеро есть простыня?» Я спросил.
  
  "Что вы об этом знаете?" сказал Лэрд.
  
  "Что я знаю об этом?" - огрызнулся я. «Я ничего об этом не знаю, поэтому и спрашиваю вас».
  
  Феликс попытался снизить температуру. «Да, Пиндеро был мелким хулиганом. Он отсидел пять лет за передачу склада: их было пять; ночной сторож был сильно искалечен. Говорили, что Пиндеро давным-давно был экспертом по взрывчатым веществам для мафии. Кто-то сказал, что он взорвал некоторых букмекеров, заложив бомбы в их телефоны. Но у нас нет никаких записей об этом, и он был крикуном. Возможно, это все были разговоры. Вы знаете, как некоторые из этих мелководцев любят создавать репутацию ».
  
  «У тебя есть какая-то информация обо мне, не так ли?»
  
  "Почему ты это сказал?" - спокойно спросил Лэрд. Я знал, что ударил.
  
  «Что еще я могу сделать? У тебя даже нет номера лицензии, чтобы найти меня на компьютере.
  
  Затем вы идете и выкопаете двор дома, в котором я не жил много лет. Это был анонимный телефонный звонок, верно? Кто-то пытается меня трогать. Если я ошибаюсь, скажите мне.
  
  «Информатора не было, мистер Мерфи».
  
  «Выровняйте меня, лейтенант, - сказал я. «Если бы вы действовали на основе информации от какого-нибудь придурка, вы бы это признали?»
  
  «Могу, - сказал Лэрд. Кончиком мокрого пальца он собирал со своей тарелки крошки, пока последняя не исчезла. «Я подумал, ты хочешь нам помочь».
  
  «Да, ну, если я подумаю о чем-нибудь еще, я дам тебе знать», - сказал я. Лэрд достал бумажник и дал мне карточку со значком полицейского управления. «В этом году мой сын будет выпускать UCIA.
  
  Театральное искусство со специализацией в журналистике. Проект, который он сделал для своего курса сценаристов, станет отличным средством передвижения для Харрисона Форда с Ширли Маклейн в роли молодой бабушки ». Он, должно быть, видел мое выражение лица, потому что поспешно добавил: «Я знаю, что вы много работаете со студиями…»
  
  «Каждый бомж в этом городе хочет быть продюсером фильма».
  
  Выражение лица Лэрда не изменилось. «Я говорю о шансе для моего сына», - сказал он. «Это отличный сценарий. В нем есть скорость и чувствительность. По крайней мере, ты мог бы это прочитать ».
  
  «Вы, ребята, не знаете разницы между расследованием и прослушиванием», - сказал я.
  
  «Что ж, в любом случае спасибо», - сказал Лэрд и встал. Феликс тоже.
  
  "Ты идешь моей дорогой?" - спросил Феликс Лэрда. Лэрд кивнул. Должно быть, они приехали на одной машине. Этот Феликс! Он был таким хитрым.
  
  Феликс наклонился и бросил на стол две десятки. «Тебе лучше быть невиновным, приятель», - тихо сказал он голосом, одновременно и сострадательным, и зловещим. Затем он последовал за Лэрдом.
  
  Когда они вошли в дверь, все напряжение и страх закипали во мне, так что я внезапно очень разозлился. Я положил деньги на еду и пошел за ними до двери. Я смотрел, как они шли к полицейской машине Лэрда без опознавательных знаков. «Эй, товарищ!» - крикнул я им. Лэрд игнорировал меня, пока Феликс не похлопал его по плечу, после чего поднял глаза и, прищурившись от солнца, приложил ладонь к уху.
  
  «А как насчет того, чтобы ваш ребенок написал настоящую историю для фильмов. . . что-нибудь, может быть, я смогу их заинтересовать? "
  
  "Например?" - крикнул Лэрд. Люди обращались посмотреть.
  
  «История с юристом в роли героя. Трудолюбивый адвокат из Калифорнии с копами на спине, который пригвоздит убийцу или уберет всех женщин, или спасет мир, или что-то в этом роде.
  
  "Юрист?" - сказал Лэрд, сильно нахмурившись, пытаясь обдумать это.
  
  "Юрист. Юрист из Калифорнии.
  
  - Вы, должно быть, сошли с ума, - сердито крикнул Лэрд. Он сел на водительское сиденье и захлопнул дверцу машины.
  
  Феликс посмотрел на меня и пожал плечами.
  
  Пока я стоял там и смотрел, как они уезжают в проезжую часть, я услышал женский голос, кричащий: «Эй, чувак! Что с тобой, Перри Мейсон? Я оглянулся и сначала не увидел, кто кричит, но затем раздался громкий пронзительный смех, и я увидел, что это женщина в спортивной машине желтого цвета с открытым верхом, которая въехала на тротуар.
  
  - Перри Мейсон, - снова крикнула она, как будто очень довольная своей шуткой. «Увидимся в суде!» Она несколько раз ударила в рог и крикнула: «Микки!» очень громко.
  
  Когда я надел очки, то увидел, что это Фелисити Вайнгартнер сидит за рулем злобного корвета.
  
  «Ты хочешь подвезти к себе в офис, Mickey9». На ней был клетчатый костюм с золотой брошью и модные наручные часы: женщина-голливудская карьера, придуманная Central Casting. Она показала зеркальным отражением Ray-Ban, чтобы я мог видеть ее новые ногти.
  
  «В этом драндулете? Как я могу отказаться? » Я открыл дверь и сел рядом с ней. Она, должно быть, приходила из салона красоты: щеки были тщательно затемнены, глаза были покрыты обильной тушью и накладными ресницами, а волосы блестели бронзовым оттенком, которого раньше никогда не было. Я погладил приборную панель. Она надела очки и нажала на педаль газа, так что восьмицилиндровый двигатель бросил нас в поток машин, как выстрел с мыса Кеннеди. «Успокойся, Фелисити», - сказал я, крепко пристегиваясь. «Это не то же самое, что крутить педали в вашем Beetle».
  
  "Ты свинья. У меня никогда в жизни не было Жука. Это был Кролик.
  
  «Все немецкие домашние животные для меня выглядят одинаково. Как давно у вас есть эта машина? »
  
  «Три дня и четыре часа. Мой пресс-агент сказал, что это будет хорошо для моего имиджа ».
  
  - Это сказал ваш пресс-агент?
  
  "Разве ты не слышал?"
  
  «О вашем пресс-агенте? У него есть машина для моего имиджа? »
  
  «Этот раньше принадлежал Роберту Редфорду».
  
  "Сделал это?"
  
  «Или это был Ричард Гир? Один из двух. По крайней мере, так мне сказал продавец. Но меня подкупил именно цвет. Что вы думаете?
  
  Хорошо сочетается с моими волосами, верно? "
  
  «Темные у корней и трещины на концах?»
  
  "Сволочь!" Она нацелила на меня удар и подключилась. «Я занимаюсь подготовкой производства. Для моего фильма. Я заключил сделку. Продюсер: с одноименной картой на кредитах и ​​общим кредитом сценария. Разве Бетти тебе не рассказывала?
  
  «Ваш фильм?»
  
  «Двадцать миллионов долларов ниже черты. Я даже поставил Шери на производство одной штуки в неделю ».
  
  «Я думал, вы не одобряете кумовство. Шери? Что делать? "
  
  «Она может разведывать места или что-то в этом роде».
  
  «Будет ли она знать, что искать?»
  
  «Это даст ей шанс расстаться с этим женатым мужчиной», - сказал он.
  
  Фелисити. «Он ублюдок».
  
  Женщина дает такой сумасшедший и неуместный ответ. «Двадцать мил. Вот это да!"
  
  "Ниже линии. Добавьте звезды и так далее, и я получу около тридцати ».
  
  «Это настоящие деньги. Это тот фильм, о котором вы мне рассказывали в Аспене? Тот, который вы собирались режиссировать? "
  
  «Не могу поверить, что ты не знаешь». Она покачала головой, чтобы подчеркнуть это недоверие. Прижав ладони к рулю, она пошевелила пальцами, обнажая свои чудесные малиновые ногти. «Все в этом городе слышали о том, что Бетти приготовила для меня. Была целая страница в Billboard и большая реклама в Variety ».
  
  «В« Юридической газете »ничего не было».
  
  «Вы должны покупать сделки; тогда ты бы знал, что твоя жена горячая, я имею в виду горячая! "
  
  «Бывшая жена», - автоматически сказал я. «Бетти заключила для тебя сделку? Это не будет продавец страховых полисов, который оказывается серийным убийцей-психопатом, с Баддом Байроном в роли продавца?
  
  «Итак, вы знаете!» Она с облегчением фыркнула. «Я думаю, тебе довольно сложно справиться с успехом Бетти. Ты всегда был свиньей-шовинистом.
  
  «Для меня это не сложно», - сказал я. «У меня всегда была тяга к богатым женщинам. Остерегайтесь этого грузовика, Фелисити! Он собирается сменить полосу движения ». Впереди и возвышался над нами огромный грузовик с яркой и блестящей кабиной, как у претендента на Cours d'elegance. У его водителя была татуированная рука и выхлопная труба на крыше, из которой он мог распылять черные тучи дизельного топлива на идущих за ним машин.
  
  Она повернулась ко мне и скривилась. «Ага, бедный Бадд. Нам пришлось его отпустить ».
  
  «Но все это создавалось вокруг Бадда. Бетти сделала большое дело, уговорив его присоединиться к ней ».
  
  «Ага, иногда так бывает. Но как только мы узнали, что Мерил Стрип может заинтересоваться, мы переписали для нее сценарий ».
  
  «Вы имеете в виду, что она станет серийным убийцей?»
  
  «Она еще не подписана». Фелисити скрестила пальцы и подняла их.
  
  когда мы обгоняли грузовик. Водитель грузовика, возможно, неправильно поняв этот жест, предпринял искреннюю попытку раздавить «Корвет» ряду припаркованных машин. Но Фелисити нажала на педаль газа, и мы прыгнули впереди него, протискиваясь через узкую щель с ревом и визгом резины. Я закрыл глаза, но голос Фелисити не выдал тревоги. «В новом сценарии она - очень симпатичный безработный российский ученый-ядерщик, воспитывающий детей-одиночек из Балтимора. Бетти говорит, что Стрип понравится вызов с акцентом ».
  
  «Бедный Бадд. Он заставил своего агента пойти на это с Бетти ».
  
  «Он переживет это», - бессердечно сказала Фелисити. Она резко остановилась перед дверью моего офиса.
  
  Я что-то слышал в ее голосе. «Ты хочешь сказать, что он злится на вас обоих?» Я хотел быть готовым к тому, что Бадд ворвется в мой офис, чтобы я приказал, подал в суд или пикетировал студии. Из прошлого опыта я знал, что любой отказ может сделать Бадда очень эмоциональным.
  
  «Мы напишем для него эпизодическую роль. Он мог бы быть полицейским в штатском, не так ли?
  
  «Он мог бы быть копом», - согласился я. Открывая дверцу машины, я сказал:
  
  «Фелисити, вы очень хорошо знаете Ингрид. Были ли у нее дети от первого брака?
  
  «Джеку Пичу? Конечно, нет. У нее никогда не было детей. Вот почему ей всегда так жаль себя.
  
  "Ты уверен?"
  
  «Конечно, я уверен. Почему вы спрашиваете?"
  
  «У меня в гараже много старых игрушек», - сказал я.
  
  «Почему ты никогда не можешь сказать правду, Микки Мерфи?»
  
  «Правда всегда заставляет меня выглядеть идиотом», - сказал я.
  
  "Да. Что ж, я ничего не могу с этим поделать, - сказала она и послала мне воздушный поцелуй, прежде чем уехать.
  
  Фелисити и ее машина вызвали незначительную сенсацию среди банды детей, которые используют мой вход как место встречи. Они побежали за ней, когда она ускорялась, и спорили о том, была она Дайан Китон или нет.
  
  Я проверяла входящие звонки с мисс Хут. Срочных сообщений от Бадда Байрона пока не поступало, что было большим облегчением. Я продолжил окончательную сортировку бумаг, связанных с компанией Вика Крайтона. Теперь, когда я сказал им найти другого адвоката, чем скорее я избавлюсь от них, тем лучше. Я был полон решимости все подготовить, чтобы, как только они заплатили мне и дали мне данные об их новом адвокате, я мог поцеловать их на прощание навсегда.
  
  Но нужно было подписать документы, чтобы подтвердить и узаконить новые договоренности. Также появилась новая офшорная компания в Лиме, ​​Перу. Эти парни следуют друг за другом как овцы. Вы это знаете? Петрович решает использовать номинальных лиц, подписывающих вещи от имени других людей - в качестве лиц, подписывающих холдинговую компанию и ее оборотные активы. Следующее, что я знаю, Крайтон решает, что они хотят, чтобы оборотные активы их холдинговой компании были переданы в недавно созданную компанию в Лиме с номинальными держателями акций. Затем, когда завершается сделка Петрович-Вестбридж, они снова используют кандидатов. Как я уже сказал, они следят за модой, как овцы. Я всегда советую клиентам избегать документов с полномочиями подписи номинантов. Это как дать кому-то пустой чек; это напрашивается на неприятности.
  
  В четыре часа я смотрел на часы и ждал Виктора Крайтона, который должен был пройти объединение абзац за абзацем. Это будет последняя работа, которую я сделаю для них, и я не хотел, чтобы какие-то споры в последнюю минуту помешали нам закрыть. Вик опоздал. Встреча была назначена на три тридцать, но британцы всегда опаздывают. Я злился на себя. Мне нужно было записаться на прием на полчаса раньше, чем я хотела, чтобы он приехал. "Крайтон не звонил, не так ли?" Я спросил мисс Хут, когда она пришла с письмами, которые я должен был подписать. Она целый день переписывала их со своей машины.
  
  "Как это, пожалуйста?" она сказала. Боже мой, почему я не могу найти секретаря, который мог бы говорить и писать на английском языке?
  
  «Это лучшее, что вы можете сделать?» - сказал я, глядя на буквы. Она не могла работать с текстовым процессором, и ее набор текста был с белыми пятнами и орфографическими ошибками.
  
  «Вы хотите, чтобы я повторил их еще раз? Я буду повторять их снова и снова, пока они не станут правильными ».
  
  «Некоторые из них вы уже напечатали дважды. У нас закончится бумага, если вы продолжите делать их до тех пор, пока не исправите их ».
  
  Она улыбнулась, как будто это была прекрасная дань уважения немецкой трудовой этике.
  
  «Это правда, - сказала она.
  
  Телефон зазвонил; это звонил Вик. «Извини, что опоздал, приятель», - сказал он.
  
  «Что задержало вас на этот раз? Вашу звезду полировали на тротуаре Голливудского бульвара? Или вы спасали маленького ребенка от утонувшего? »
  
  «Это на следующей неделе», - сказал Вик. «Прямо сейчас у меня небольшая проблема с передачей. Я жду эвакуатор ».
  
  "Что ты ведешь?" - сказал я, делая это непринужденно.
  
  ,'Ах! Я знала что ты спросишь. Я в BMW моего покойного босса '
  
  «Так вам и надо», - сказал я.
  
  «Я знал, что мой импортный срыв согреет тебе сердце, Микки.
  
  Поднимет вам настроение ».
  
  «Так что же происходит?»
  
  «Я в Уилшире и Вествуде. Я не могу взять такси, и мне нужно найти место, чтобы арендовать новую машину ».
  
  «Я приду и заберу тебя», - сказал я. «Прокатить вас на настоящем автомобиле. Вы на перекрестке? »
  
  «Я заглох на светофоре, а потом он просто заглох», - сказал Вик.
  
  "Оставайся там."
  
  Как только я положила трубку, мисс Хут позвонила мне. "Мистер. Байрон на третьем месте, - сказала она.
  
  «Скажи ему, что я на встрече».
  
  «Я сказал ему, что вы были на конференции. Он говорит, что это очень срочно ».
  
  "О нет. Скажи ему, что я перезвоню ему, как только у меня будет пять минут наедине "
  
  «Похоже, он очень обеспокоен».
  
  «Может быть, сегодня вечером из дома, скажи ему. Скажи ему прямо сейчас, у меня есть дорогой друг, который пострадал в автокатастрофе, и мне нужно к нему спешить ».
  
  "Это правда? Авария? »
  
  «Просто скажите ему, мисс Хут».
  
  Вествуд в Уилшире - единственная часть Лос-Анджелеса, которая похожа на центр Нью-Йорка. Стеклянные небоскребы и пешеходы дополняют иллюзию. Там ждал Крайтон, придавая перекрестку еще больший вид Нью-Йорку своим английским шерстяным костюмом и полосатым школьным галстуком.
  
  Он сел в машину. «Мне жаль, что я не продал свой старый Range Rover, он меня никогда не подводил. Отвези меня в Санта-Монику, и я найду компанию по аренде в одном из отелей ». Я выехал на проезжую часть. Санта-Моника становилась переполненной, поскольку все больше и больше пассажиров собирались, чтобы выехать на шоссе Сан-Диего и отправиться домой.
  
  «Если ты не хочешь возвращаться в офис, может, мы можем посидеть где-нибудь в тишине. Я взял с собой все бумаги ».
  
  «Прежде чем мы начнем говорить о соглашении об слиянии, у тебя есть телеграмма, старый приятель?»
  
  «Проводной? Что значит "проводной"? "
  
  «Вы понимаете, о чем я, - сказал он.
  
  «Проводной? Нет, и я вам скажу почему. Этот скотч срывает с моей груди все волосы ».
  
  «Я серьезно, Микки».
  
  "Ты? Я думал, ты пытаешься меня рассмешить. Нет, Вик, я не запрограммирован, если ты имеешь в виду, привязан к скрытому магнитофону. Я не слежу за своими клиентами. И я не сообщаю, что они говорят, в Министерство юстиции. Ты?"
  
  Он не смутился. «Нет, в Англии у нас нет технологий. Тебе нужно воткнуть гусиное перо себе в задницу и поворачиваться ».
  
  «Мы говорим о копах?»
  
  «Я думал, они могли достать тебя».
  
  "Кто?"
  
  "Забудь это. В эти дни у меня много мыслей. Все готово?"
  
  «Позвольте мне сказать вам еще раз, - сказал я. «Мне не нравятся эти схемы с кандидатами на подпись и акциями на предъявителя».
  
  «Я знаю, ты говорил мне это десять тысяч раз».
  
  «Как только Петрович, вы и другие подписавшие подписали, засвидетельствовали и завершили, вы становитесь уязвимыми».
  
  «Придерживайся того, что знаешь, Микки. Это не в твоей лиге. Я расскажу, как это работает. Я подписываю все и лишаюсь всех активов; то же самое и с Петровичем. Все ценное находится в этих акциях на предъявителя, и они лежат в ящике какого-нибудь оффшорного банка. Они никому не принадлежат. Сейчас езжу в Перу нищим. Я нахожу акции на предъявителя в ящике. Сейчас я контролирую огромную компанию, но богатство возникло в Перу, и поэтому я облагаю его не более чем номинальным налогом.
  
  «Мы говорим о почти ста миллионах долларов», - сказал я. «Безопаснее иметь нотариально заверенную доверенность на случай, если какой-нибудь другой клоун откроет ящик до того, как вы дойдете до него».
  
  Он подумал об этом на мгновение, а затем кивнул. «Каким бы ни был инструмент, убедитесь, что он дает мне право владеть любым именем, которое мне нравится».
  
  «Доверенность будет от вас и от Ингрид. Подписано в то же время, когда вы отказываетесь от активов. Доверенность будет у вас в кармане, не говоря уже о каком-нибудь ящике в далекой стране.
  
  «Почему ты так нервничаешь?» Вик пошутил.
  
  Его маленькая улыбка раздражала меня. «Я даю вам профессиональный совет, - сказал я.
  
  «Я знаю, Микки, я знаю. И я это ценю. Но мы не делаем ничего, чего не делали раньше. Все будет хорошо.
  
  «У них, вероятно, есть пункт проката автомобилей в Санта-Монике Лоу», - сказал я. «Мы можем посидеть в холле и пройти через все это».
  
  «Из-за этой кровавой истории с заглохшим автомобилем мне стало немного скучно. Нужно ли мне проходить его построчно? Вы проверили это, не так ли? "
  
  «Их много, - сказал я. «Поправки и письма, изменяющие некоторые условия. Это очень сложно ».
  
  «Мы сделаем это, когда мой разум прояснится», - сказал он. «Между тем не позволяйте им пугать вас, просто стой на своем».
  
  «Мне не о чем беспокоиться», - сказал я ему.
  
  «Не пугайся, старый приятель. Когда кто-то обнаруживает, что федеральное правительство ошибается в цифрах, бюрократы пожимают плечами и говорят, что никто не понимает все время правильно. Но когда федеральные статисты обнаруживают, что ваш секретарь неправильно ввел дату или вы описали свидетеля как блондинку в тот день, когда она стала рыжей, федералы кричат ​​о преступном заговоре и бросают вас в холодильник на двадцать пять лет ».
  
  «Никто не будет просматривать наши конфиденциальные файлы», - сказал я.
  
  «Есть небольшой вопрос доверия между клиентом и поверенным. Они нарушат Пятую и Шестую поправки ».
  
  - Вы доверяете своей вере и эрудиции, старина, но это им не помешает, поверьте мне. В наши дни ничего не помогает, даже двойная опасность. Верховный суд позаботился о том, чтобы дядя Сэм, если вас не достанет, получит ".
  
  «Сначала вы говорите мне, что мне не о чем беспокоиться; тогда ты говоришь мне, что они собираются бросить меня в тюрьму ».
  
  «Я хочу, чтобы вы увидели, насколько это серьезно. Тогда вы увидите, как аккуратно решится поджог вашего офиса. Билли Ким говорит, что с ним все в порядке ».
  
  «Поджог?» Я не мог в это поверить.
  
  «Никаких бумаг, ничего».
  
  «Вы знаете, какие наказания за поджог?»
  
  "Нет, что они?"
  
  «Не знаю, - признал я, - но это еще не конец. Они поймали бы меня за сокрытие улик, за пособничество .... Меня лишили права доступа. Это безумная идея, и я не хочу в ней участвовать. Петрович фактически владеет этим партнерством. Он разобьет тебя на части, если ты попробуешь что-нибудь подобное.
  
  «Я не думаю, что он будет», - сказал Крайтон.
  
  «Вы говорили с ним об этом?»
  
  Крайтон посмотрел на меня, как на идиота.
  
  «Это то, о чем все это было? Неужели Петрович выкупил меня, чтобы сжечь офис, уничтожить документы и не оставить следов?
  
  «Вам придется его об этом спросить, - сказал Вик. «Но я бы подумал, что это очевидно. Петрович до своей задницы в адвокатах; ты ему не нужен. Он начал нащупывать вас только потому, что вы действовали от нашего имени, и все это можно было сделать под одной крышей ».
  
  "Нет.
  
  «Так что, по-вашему, привлекло его внимание? Ваше природное ирландское очарование? Ваш опыт работы с крупными международными корпорациями? Или, может быть, ваши роскошные офисы в центре города? "
  
  «Я не твой домашний пудель».
  
  «Вы слишком глубоко в этом, чтобы уйти от этого сейчас».
  
  "Упасть замертво."
  
  «У меня нет времени спорить. Я должен арендовать другую машину и снова отправиться в путь ». Он сиял на меня, как будто одна широкая улыбка навсегда скрепила нашу дружбу. «Что вы можете сказать мне о госпоже Петрович? Ингрид Петрович?
  
  "Я знаю ее. Мы вместе учились в колледже ».
  
  «Она расписывается за Петровича. Есть ли у нее власть? Ты все это проверил?
  
  «Конечно, знал. У нее будет сорок девять процентов, как и у вас, с двумя процентами, принадлежащими товариществу, чтобы избежать тупика при голосовании ".
  
  «Звучит приемлемо». Он открыл дверь, вышел и еще раз улыбнулся мне веселой улыбкой, на которой он специализировался. «Спасибо за поездку, приятель. Милая машина." Значительная пауза, пока он гладил краску двери.
  
  «Это очень похоже на то, что я недавно видел возле дома на вершине холма в Топанге».
  
  «На этот раз арендуйте дом», - сказал я. И только после того, как он ушел, я понял, что он сказал. Я собирался погнаться за ним, но решил, что это сыграет ему на руку.
  
  Я, должно быть, просидел в машине минут десять или больше. Затем, вместо того чтобы ехать по шоссе Тихоокеанского побережья и домой, я поехал обратно в офис и, сидя за текстовым редактором, вывел документы на экран и прочитал их. Затем я составил доверенность на подпись двум руководителям, Вику и Ингрид. Это оставило бы все состояние в воздухе на тот короткий период, когда была создана перуанская компания, но я полагаю, что все, кого это касается, знали, что они делают. Затем я распечатал четыре копии договора и все остальные документы. Я уничтожил все старые документы. После этого мне стало лучше;
  
  Ненавижу акции на предъявителя.
  
  Поздно вечером дома мне позвонила Голди. "Мистер. Петрович завтра приезжает в город. Машина заберет вас в полдень. Отправить в офис или к вам домой? »
  
  «Подожди, Голди. Мне нужно заглянуть в свою записную книжку ».
  
  Голди всегда теряла сарказм. «Он летит прямо в Калифорнию».
  
  "И что?"
  
  "Прямой. Он летит из Рима, а не в Нью-Йорк.
  
  Он выходит, чтобы поговорить с вами ». Голди сказала это трепетным голосом.
  
  «О чем он хочет поговорить?»
  
  «Я не уверена», - сказала Голди голосом, который сказал мне, что он чертовски хорошо знал. «Но он увидит вас в особняке. Это большая честь ».
  
  «Не давайте углубляться в нашу глубину, Голди. Это встреча с Захарием Петровичем, а не аудиенция у Папы Римского.
  
  «Слушай, тупой ирландец. Босс никогда не летает из Европы в Калифорнию, не прерывая своего путешествия в Нью-Йорке. И он отменил заседание совета директоров и брифинг с юристами, которые уже прилетели из Вашингтона в Нью-Йорк и ждут его там, накапливая расходы, как будто завтра не наступит ».
  
  «Ты выглядишь немного измученной, Голди. У тебя что-то на уме? " Последовало долгое молчание. Затем Голди сказала: Я думаю о Петровиче. Ее общественная жизнь такова, что она потерялась в тумане. Она изобретательная и энергичная дама. Я не могу за ней угнаться, и босс тоже ».
  
  «Она должна быть здесь, чтобы расписаться. Есть только что составленная доверенность, которую г-н Петрович или кто-то из его людей должен прочесть. Это вместо акций на предъявителя. Я объяснил это по факсу ". Долгое молчание. «Я очень надеюсь, что мы правильно написали твое имя, Микки. Я всегда рисковал из-за тебя, но когда ты тянешь со мной эти тупые рутины, я просыпаюсь с криком ».
  
  «Рутины?»
  
  «Не переусердствуйте с раненой инженю, Микки, иначе вы устанете к завтрашнему утреннику».
  
  «Отправьте машину в офис», - сказал я.
  
  «Полдень», - сказала Голди. «И никакого оборудования».
  
  «Возьми пару таблеток либриума и ляг в затемненную комнату. Это может пройти ».
  
  "Я серьезно. Никакого оборудования. Вас будут обыскивать ».
  
  «Спокойной ночи, Голди. С ВАМИ всегда приятно поболтать ».
  
  
  
  
  ГЛАВА 14
  
  У Петровича был дом на Хиллкресте, куда люди из Бель-Эйр приезжают и живут, когда разбогатеют. Электрические ворота открылись, пропуская машину. Двенадцатифутовая внешняя стена, отмеченная движущимися видеокамерами, окружала два или три акра хорошо орошаемых лужаек, богато украшенные фонтаны эпохи Возрождения и кусты, которые меняют, когда они не цветут.
  
  Был солнечный день, и метеоролог предсказал максимумы в семидесятых годах, достигнув восьмидесяти в долинах. Эти огромные особняки смотрели прямо через город, и дул ветерок с океана, который иногда ловил воду в фонтанах и швырял ее по траве. У подножия ближайшего фонтана стояли трое мускулистых мужчин, пытаясь выглядеть как садовники, но они не нагибались, чтобы сорвать травку, на случай, если пулеметы выпадут из их рабочих рубашек. Дом представлял собой неоклассический Диснейленд: шесть высоких рифленых колонн, поддерживающих богато украшенный фронтон, с мраморными ступенями к входной двери десяти футов высотой. Рядом с ним был устроен гараж на четыре машины, более языческое святилище меньших богов. Водитель щелкнул кнопкой, и верхняя дверь гаража поглотила белый лимузин со свистом машин и скрипом напряженных деревянных конструкций. Когда он снова рухнул и закрылся, темнота длилась не более секунды, прежде чем загорелись флуоресцентные лампы, открыв большой бетонный гараж с еще двумя автомобилями, ремонтной мастерской и сложенными стопками бумаги и коробками с пометками СТЕКЛО и ПЛАСТИК для вторичной переработки. Дверной проем, ведущий в дом, был оборудован металлодетектором. Голди стояла и улыбалась мне. «Привет, Микки! Так ты вырвал кусок из своего плотного графика? » - саркастически сказал он.
  
  Я улыбнулся, подошел и встал внутри рамки металлоискателя, пока он удостоверился, что я не вооружен. Я позволил ему злорадствовать. Это была его территория, и он хотел убедиться, что я это знаю.
  
  Римская тема продолжилась внутри, где в большом фойе были изображены бюсты бледных императоров в натуральную величину на красных мраморных колоннах, установленных между неудобными тронами. Рваная драпировка со всех сторон привносила тревожную и проницательную нотку наполеоновской Франции.
  
  За вестибюлем грандиозная лестница вела на длинный балкон. Голди повела нас в комнату на первом этаже, которую Петрович переделал в кабинет. В этот момент римская тема была несколько изменена, что было к лучшему, потому что мне не хотелось, чтобы моя конференция со старым Пити растянулась на терракоте в моей тоге и рвало после каждого жареного павлина. В большой гостиной стояли два мягких кожаных дивана, винный шкаф и четыре загруженных картины, изображающие, согласно выгравированным медным биркам, четыре решающие битвы императорского Рима. Окна выходили в сад; как это обычно бывает в домах, построенных для мега-богатых жителей Южной Калифорнии, без окон, выходящих на улицу, где могут прятаться похитители и туристические автобусы. В длинной стене без окон стояли две дубовые витрины, в которых римские монеты были размещены на красных бархатных подушках при крошечных прожекторах. Между ящиками стоял застекленный шкаф, в котором многоцветный сосуд для питья, этрусская статуэтка, бронзовая портретная голова, фрагменты мрамора и тому подобные бесценные сокровища были расставлены с тщательным пренебрежением, с которым декораторы выставляют имущество миллионеров.
  
  Петрович стоял в дальнем конце гостиной. Позади него, через двойные двери, я мог видеть металлический L-образный рабочий стол с сиденьями для мастера и секретаря. В пределах досягаемости обоих была компьютерная клавиатура с экраном ленивой Сьюзен, так что ее можно было повернуть в любую сторону. На столе лежало около дюжины фотографий Ингрид, Петрович и некоторых пожилых людей в серебряных рамках, известность которых, казалось, объяснялась скорее родством, чем физической красотой.
  
  - Отлично выглядишь, Микки, - хрипло сказал Петрович. Он был хладнокровен и уравновешен, отражая британский стиль своими красными подтяжками, рубашкой с широкими синими полосками и жестким вырезом на воротнике с клубным галстуком. "Напиток?"
  
  "Кофе.
  
  «Дай Микки чашку кофе, а, Голди?» Когда Голди исчезла в кабинете, Петрович сел и вытянул длинные тонкие ноги, чтобы полюбоваться своими лакированными лоферами от Gucci. Над его головой Марк Аврелий изгонял немцев из придунайских провинций; река была очень синей, как всегда любил свой Дунай Иоганн Штраус. «Ты азартный человек, Микки?»
  
  "Нет я не."
  
  «Я тоже, думаю, я достаточно рискую в течение всего дня, не обращаясь к посредникам за дополнительным».
  
  Голди принесла мне чашку кофе. Думаю, старик Пити не хотел, чтобы я шнырял в его кабинете.
  
  «Но я поставил Голди сотню баксов на то, чтобы ты ответила на вопрос».
  
  Я посмотрел на него и выпил кофе.
  
  «Голди говорит, что вы не ответите честно; Я говорю, что ты будешь. Проблема в том, что я не знаю, как мы собираемся уладить пари. Мы не будем уверены, правда ваш ответ или нет. Верно?"
  
  «Как в суде», - сказал я.
  
  «Я хочу знать, ты меня ненавидишь, Микки?» Он улыбнулся.
  
  "Ненавижу тебя?"
  
  «Не тяните время. Просто скажи мне."
  
  «Почему я должен тебя ненавидеть?»
  
  «Может, ты меня просто презираешь?»
  
  «Не ставьте меня в затруднительное положение, господин Петрович, - сказал я.
  
  «Ты слышишь это, Голди? Господин Петрович, он мне сейчас звонит. Это знак чего-то? "
  
  «Ты мой клиент», - сказал я. «Я работаю для вас юристом; Я не управляю агентством знакомств ».
  
  - Ты хочешь сказать, что тебе все равно на меня наплевать? Я замечаю, что вы делаете свою работу, записываете свои временные бюллетени в виде шестиминутных сегментов; Думаю, это упрощает расчет на основе почасового расчета и надеется на лучшее ».
  
  «Если вы хотите работать с другим адвокатом…»
  
  "Нисколько. У тебя есть все качества, которые я ищу ».
  
  "Например?"
  
  «Мне нужен совет от того, кому на меня наплевать. Я заставил так много людей играть углами; становится все труднее отличить друзей от врагов ».
  
  «Я не ненавижу тебя», - честно сказал я.
  
  - Ты никогда особо не скрывал свою неприязнь ко мне, Микки. Я не обратил на это особого внимания, но потом пришел к выводу, что ваша случайная враждебность была частью вашего агрессивного характера и, возможно, надежным признаком того, что вы не замышляете заговор против меня ».
  
  «Я не замышляю против тебя», - сказал я, глядя ему в лицо и пытаясь решить, с какой параноидной личностью я имел дело.
  
  «Нет, если бы ты замышлял против меня, ты был бы достаточно умен, чтобы не показать своей враждебности».
  
  «Как вы устранили Голди?» Я спросил.
  
  Петрович посмотрел на Голди, потом снова посмотрел на меня. «Мне нужно было с чего-то начать. И мы с Голди вместе долгое время ».
  
  «От каких заговоров вы страдаете?» Я спросил его.
  
  «Мне не нужно говорить вам, что кто-то пытается меня убить; Вы сами нашли телефонную бомбу. Моя жена в этом замешана ». Он сказал это ровно и хладнокровно.
  
  «Какие у вас есть доказательства для этого?»
  
  «Скажи ему, Голди».
  
  Голди закашлялся и откашлялся. "Г-жа. - Петрович нанял киллера, - неловко сказал он.
  
  "Откуда вы знаете?" Я сказал.
  
  Голди сказала: «Не болтай. Вы все это знаете. Она знала Пиндеро еще в молодости. Когда она снова встретила его в этом благотворительном комитете, которому она так предана, она рассказала ему кое-что, и он сказал ей, что был наемным убийцей. Она платит ему пять тысяч в качестве первого взноса за хит. Он заложил бомбу в телефон, но когда это не сработало, он улетел. Вы пошли и нашли его для нее. Не болтай.
  
  «Я всего этого не знал», - сказал я.
  
  «Вы ведь говорили с законом?»
  
  «Лэрд? Это было обычным делом после того, как какая-то вошь позвонила им на мое имя.
  
  Это была ты, Голди?
  
  «Не давайте начинать играть в« Правду или последствия », - сказала Голди. «Слишком много поставлено на карту».
  
  Петрович сказал: «Ингрид пошла в Топангу.
  
  Каньон с кем-то, и когда они снова спустились, Пиндеро был мертв и засунут в ледяной ящик. Мы полагали, что ты был помощником ».
  
  "Иисус!" Картина над моим сиденьем представляла собой бурную версию «Захвата Рима готами» с темным пламенем, устремляющимся в небо. Предательство рабов решило судьбу города.
  
  «Разве Ингрид не просила тебя расточить меня?» - сказал Петрович.
  
  "Нет. По крайней мере, не в этих словах, - сказал я.
  
  «Она сказала, что я пытался ее убить, не так ли?» Я не ответил.
  
  «Вероятно, именно так она и использует своего нового убийцу», - сказал он. - Думаю, им от этого будет легче. И она планирует уехать с ними ... продумывает все до мельчайших деталей ».
  
  «Но теперь я в чистоте?» Я спросил.
  
  «Мы слышали, что Ингрид назвала копам ваше имя. Она сказала им, что вы отправились в Топангу.
  
  «И дал им мой адрес в Малхолланде? Я задумался об этом ». Я переводил взгляд с одного на другого и пытался увлечь их. «Так кто еще был с ней?»
  
  «Мы не знаем», - сказал Голди и прикусил ноготь.
  
  «У нее не один сообщник, - сказал Петрович. «Это то, что нас поначалу озадачило. Мы не могли найти ни одного человека, который мог бы сделать все, что мы делали ».
  
  «Где сейчас Ингрид?»
  
  «Она вернется сюда сегодня вечером».
  
  «Что ж, я думаю, тебе нечего напрямую бояться ее», - сказал я. «Если она приложила столько усилий, чтобы заставить кого-то убить тебя, она вряд ли сделает это сама»
  
  «Нет, ей нужно быть далеко, когда это произойдет. Страховая компания поставит ее под микроскоп ».
  
  «Как это могло случиться между вами?» Я сказал. Я поднялся на ноги и прошел через комнату, отчаянно пытаясь размять ноги.
  
  «Она больна, - сказал Петрович. - Думаю, это моя вина. Я пренебрегал ею, когда ей требовались забота и внимание ».
  
  «Дело в деньгах?» - спросил я. Я посмотрел на монеты в витрине. Все римские императоры нахмурились. Думаю, возможно, им в глаза попали лучи прожектора.
  
  «Она чувствует себя отвергнутой, и это въелось в ее душу. Она коварна и склонна к манипуляциям. Поначалу мне это даже нравилось, это казалось очень женским, очень детским. Но когда она начала делать плохие вещи, я больше не мог с этим справляться ».
  
  «Она видела психоаналитика?» - сказал я, оставив древний мир ради более насущных проблем.
  
  «Она отказывается. Но ее постоянный врач - проницательный старик. Он мне очень помог ».
  
  "Никаких наркотиков?" Я сел рядом с ним, вытянув ноги. Мы сравнили обувь.
  
  «Не для нее, только для меня». Печальная улыбка. «Я нахожусь в анализе. Он тоже организовал консультацию. Это довольно болезненно ».
  
  "Я полагаю, что это так".
  
  «Меня мучает убийство старика в Топанге. Она убила его или просто была рядом, когда это случилось?
  
  «Может быть, мы никогда не узнаем», - сказал я.
  
  «Голди, ты пойдешь и найдешь водителя?»
  
  Это был изящный способ сказать мне, что аудитория подошла к концу, и сказать Голди, что мастер хочет поговорить со мной наедине.
  
  Я встал. Петрович тоже встал. Уберите кудрявую бороду и благородную лошадь, и станет очевидным явное сходство с Марком Аврелием. Из всех римских императоров он был похож на одного: гуманного, прилежного, скромного и готового поделиться властью. Старый добрый Зак Петрович, он определенно выбрал правильных декораторов.
  
  «Это подписание», - сказал Петрович, как будто это было запоздалой мыслью.
  
  «Вы организовали свидетелей и все, что нам нужно? Другая сторона готова? »
  
  «Он может быть готов завтра», - предложил я. «Вик Крайтон в городе, и я хотел бы избавиться от всего этого. Сделать это можно по доверенности. Думаю, ты получил мое сообщение.
  
  "Это нормально. Завтра меня устроит нормально. В любое время в Pm Выровняйте это. Ваш офис?"
  
  Я собирался сказать ему, что это за помойка, и предложить какое-нибудь другое место, но с ним, когда он платил хорошие деньги за те помещения, которые казались неподходящими. «Отлично, - сказал я. "Большой."
  
  Пожав руку и попрощавшись, он сказал: «Я все еще люблю ее, Микки.
  
  Вы поймете это, я знаю. Вот почему я терплю такой удар ».
  
  «Я знаю», - сказал я.
  
  Голди снова появилась, провела меня до гаража и велела водителю отвезти меня туда, куда я хочу. «Мехико, - сказал я. "Вы знаете хороший публичный дом?"
  
  После того, как я сел на заднее сиденье белого лимузина, Голди последовала за мной, оставив дверь машины открытой, чтобы показать, что он снова выходит.
  
  «Это прямая штука, - сказала Голди. «Что бы вы ни думали, это правда».
  
  "Это, Голди?"
  
  «Я не собираюсь сидеть сложа руки и позволять этому случиться. Дело не только в том, что он получает зарплату; он парень, за которым я ухаживаю. Он мне нравится: он выиграл Серебряную звезду, пилотируя вертолет в Наме. Это тоже моя репутация. Я с тобой свяжусь?
  
  «Ты все еще думаешь, что я его часть?» - сказал я, пытаясь подавить любые признаки паники. «Ты думаешь, я пытаюсь избавиться от собственного клиента?» Я заставил себя улыбнуться. Он очень медленно протянул руку и взял меня за руку своей гориллы. У Голди были холодные серые глаза, и смотреть в них было неутешительно. «Я не уверен», - сказал он. «Но я скажу тебе вот что, Микки. Я на пути к выяснению, и когда найду этих людей, я их унесу ».
  
  «Как будто ты сдул Пиндеро?»
  
  «Я думаю, мы оба знаем сукина сына, о котором я говорю», - сказал он.
  
  «Ты назвала мое имя полицейским, Голди? О Пиндеро?
  
  - Я же вам говорил, это сделала госпожа Петрович.
  
  «Да, я забыл. Ты сказал мне."
  
  «Я собираюсь унести этого ублюдка. Я серьезно,
  
  Микки. Ты приятель, но это не будет иметь никакого значения ». Он отпустил мою руку и вышел из машины, все еще наблюдая за мной.
  
  «Скажи мне что-нибудь, Голди», - сказал я. «Какой благотворительности так посвящена госпожа Петрович? Я имею в виду тот, где она встретила брата Пиндеро, который так трагически погиб?
  
  Задавая Голди даже самый простой вопрос, он подозрительно нахмурился, как будто я уже знал ответ и пытался уколоть его. «Радуга Стожил», - сказал он. «Приют для бездомных« Радужный край ». Не говори мне, что не слышал об этом ».
  
  "Слышал об этом? Я сделал им большое пожертвование совсем недавно ».
  
  Он закрыл дверцу машины с большей силой, чем нужно. Стожил? Ингрид? Более одного помощника? Насколько Петрович был в реальной жизни? Может, ничего из этого. Ни один из этих богатых людей не был настоящим - они просто играли бедняги.
  
  «Где ты сказал, приятель?»
  
  «Мой офис», - сказал я.
  
  «Это паршивый район», - сказал водитель.
  
  «Ты что, риэлтор?»
  
  Я откинулся в коже и подумал о Захарии Петровиче, стоящем в этой комнате, полной римских картин. От такого параноика я ожидал бы увидеть фреску, изображающую заколотого Юлия Цезаря на ступенях здания Капитолия, но я полагаю, что это не было одной из решающих битв имперского Рима. Это было просто уголовное преступление.
  
  
  
  
  ГЛАВА 15
  
  Судебный процесс над полицейскими, обвиняемыми в избиении Родни Кинга, транслировался на канале Fox. Передача шла в прямом эфире и транслировалась весь день. Это продолжалось несколько недель. В вечерних новостях часто появлялись кадры из дневного судебного заседания, но я не смотрел новости регулярно. Возможно, мне следовало бы это сделать, но, как и большинство людей в Лос-Анджелесе, я решил, что суд в Сими-Вэлли, округ Вентура, не будет тем, ради чего стоит пропустить спорт. И для таких, как я, смотреть на закон в действии было слишком похоже на работу.
  
  Приговор был вынесен около трех часов дня. Я был в Лос-Анджелесе и ехал из аэропорта в свой офис, чтобы назначить встречу с мистером и миссис Петрович и Крайтон.
  
  Мы должны были прочитать, а затем подписать договор и другие бумаги. Светило солнце, и я хорошо пообедал в аэропорту с довольным клиентом, который находился в пути. Когда у меня там встречи, я предпочитаю пользоваться главным рестораном, потому что там есть услуга парковщика, и я могу быстрее вернуться в дорогу. Движение в аэропорту было слабым, и я проехал под 405-й с автомагнитолой, которая проигрывала кассету Мерсера, чувствуя, что все в порядке. Это всегда опасное состояние ума. Впервые я осознал что-то необычное, когда заметил толпу, которая стояла и смотрела в окно телемагазина, где десятки экранов телевизоров были настроены на прямую трансляцию Fox. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы угадать, что же привлекало эти маленькие толпы.
  
  После вынесения приговора новость облетела город, как приливная волна. Люди, которые не проявляли интереса к процессу всю неделю, внезапно воспалились, возмутились или взволновались.
  
  Мое первое свидетельство городской истерии появилось через квартал или два, когда полдюжины черных парней, здоровенных парней лет восемнадцати или девятнадцати, выбежали к моей машине, когда я остановился на красный свет. Их было четверо; они начали бить кулаками по стеклу и пытаться распахнуть двери. Возможно, я бы вырвался, но прибыл пятый парень, размахивая бейсбольной битой и замахнувшись ею на мое лобовое стекло. Я кричал им оскорбления и нажимал на педаль газа, так что машина рвалась вперед, а бейсбольная бита ударилась о металл, а не о стекло. Движению, пересекающему перекресток, приходилось уклоняться, поскольку я ехал, преодолевая перекресток. Были крики гнева и диссонанс гудков, но я перебрался на другую сторону и продолжал идти. Я начал понимать, что столкнулся не с одним странным жестом враждебности. Я видел и другие признаки волнения. Люди спорили и кричали, а убегающую фигуру - молодого белого парня - преследовали через улицу передо мной, поэтому мне пришлось затормозить, чтобы избежать его и его преследователей. Я продолжал кататься и полагал, что пока не остановлюсь, я буду в безопасности. Я увидел, как встречный идет черно-белый с мигающим маяком и включенной сиреной. Я переключил радио со станции на станцию, не обнаружив никаких сводок новостей. На следующем перекрестке я притормозил и свернул на правую полосу движения. Я обнаружил, что читаю благодарственную молитву тому неизвестному парню, который написал в дорожном коде разрешение повернуть направо на красный сигнал. Это дало мне возможность продолжать движение, и теперь на каждом перекрестке собиралась толпа, чтобы приставать и нападать на любого автомобилиста, останавливающегося на светофоре. Это был тяжелый район для проезда. Если бы движение в городе было интенсивным, у меня, возможно, возникло бы искушение проехать из аэропорта Лос-Анджелеса в свой офис по автострадам, но это долгий обходной путь. В полуденном радиосюжете обещали, что движение везде будет слабым, поэтому я выбрал самый прямой путь. Никто не признался мне, что город вот-вот исчезнет в дыму и пламени.
  
  Когда я повернул за угол и приблизился к своему офису, я увидел группу мужчин в футболках и джинсах, которые били окна химчистки, которой я пользовался время от времени. Корейский владелец и двое его мускулистых сыновей вышли из дома с ружьями. Люди, разбивая окна, с криками и смехом разбежались. По всей улице были разбиты витрины магазинов. Тротуары были отмечены белыми лужами битого стекла, а в конце квартала из маленького семейного продуктового магазина вырывались языки пламени.
  
  Зазвонил мой автомобильный телефон. Я думал, что мисс Хут снова будет жаловаться на упадок общества в этом районе, но это не так.
  
  «Мерфи»
  
  «Ты понял», - сказал я. Я узнал голос Голди, поэтому догадался, что будет дальше.
  
  "Мистер. Петрович для вас, - сказала Голди.
  
  Петрович без преамбулы сказал: «Ты где, Микки?»
  
  «Южный Центральный, и он очень активен. Ты?"
  
  «Я нахожусь на шоссе Харбор, направляюсь на север».
  
  «Отсюда хороший вид, - сказал я.
  
  «Пожары есть повсюду в Южном Центре - справа и слева от нас.
  
  Ваш офис в порядке? "
  
  «Я буду там через пару минут», - сказал я. «Но это не лучшее место для встречи. Оставайтесь на автостраде и продолжайте ехать; здесь, на улице, нехорошо.
  
  «Я не могу связаться с Ингрид», - сказал он. «Я скучал по ней в ресторане. Она едет к вам в офис, но не отвечает на звонок ".
  
  «Я пойду в офис и буду ждать ее. Это лучше
  
  Я там. Моя секретарша заклепает свои заклепки: она никогда не видела наш прекрасный город целиком. «
  
  «Ингрид, возможно, услышала новости по автомобильному радио и сразу же пошла домой».
  
  «Иди домой», - сказал я. «Я прошу Ингрид позвонить тебе, если она придет в офис».
  
  «Сделай это», - сказал Петрович и повесил трубку. Он не был человеком, известным своим долгим прощанием.
  
  Я видел банду из примерно дюжины человек на парковке, которая систематически громила машины, открывала багажники и грабила их. Потом я увидел первого из множества мародеров. Пробираясь сквозь поток машин, пробирались отдельные люди, а затем потоки мужчин, женщин и детей, каждый из которых работал под тяжестью того или иного предмета, от автомобильных аккумуляторов до швейных машин. Начались грабежи; политология уступила место экономике. Увидев так много блестящих вещей в любящих руках новых владельцев, банды, бродящие по улицам, неотвратимо перешли от насилия к воровству.
  
  Когда я подошел к своему офису, небо потемнело от дыма, и я увидел еще больше насилия. Мимо промчались окровавленные люди. Белый мужчина лежал на земле, истекая кровью, а женщина стояла над ним и рыдала. Из перевернутой машины ее двери распахнулись настежь, на дорогу рассыпались бумаги, шляпы, обувь, газета, зонтик и битое стекло. Многие водители из Лос-Анджелеса регулярно носят пистолеты в бардачках; сегодня оружие было тем, что все хотели. Сквозь шум двигателя я услышал регулярный треск выстрелов. Куда бы я ни посмотрел, были признаки нападения на магазины и людей, которые просто оказались не в том месте и не в то время. Некоторые офисные помещения были нацарапаны ЧЕРНЫМ на дверях и окнах, но это не всегда спасало их от разбитых окон или зажигательных бомб. Когда я добрался до офиса и свернул в гараж, я увидел, что фургон, припаркованный через дорогу, где продавались тако и безалкогольные напитки, был разбит и подожжен. Теперь это была просто почерневшая оболочка с пузырями краски и тлеющими покрышками. В воздухе стоял запах гари, и треск выстрелов становился все более частым.
  
  Я вздохнул с облегчением, спускаясь по пандусу в гараж под моим домом. Было мрачно. Флуоресцентные лампы были выключены, поэтому свет проходил только через окна по тротуару. Дворника не было видно; маленький стеклянный офис, который он называл своим домом, был заперт. Я обошел машину и осмотрел вмятину, оставленную парнем на моей краске; он был размером с мой кулак, но краска была цела, и, если повезет, она не отслаивается, пока я ее не починил.
  
  Не все жильцы дома сбежали домой. Там еще было полдюжины машин. Я увидел старый «бьюик» мисс Хут, а в дальнем конце гаража узнал белый «БМВ» и понял, что меня навестил Бадд. На лестнице я догнал двух своих соседей. У Карен, большой никарагуанской медсестры, матери-земли, из Консультационного центра матерей-одиночек, под мышкой было ружье. Клайв, архитектор, ухаживал за большим пулеметом с изогнутым магазином и деревянным прикладом. "Иисус Христос!" Я сказал. «Что ты делаешь с АК-сорок семь?»
  
  «Разве у тебя нет пистолета?» - удивленно сказала Карен.
  
  «Не так, не так, - сказал я.
  
  «Тебе лучше остаться с нами», - сказал Клайв. Я посмотрел на него. Его галстук-бабочка с ярким рисунком и аккуратно подстриженная борода выглядели несовместимыми с изношенным в боях старым ружьем. «Мы идем на крышу, чтобы защитить здание».
  
  «Я жду посетителей».
  
  «Они не придут», - сказал Клайв. Он выглянул в окно. На улице стало тихо.
  
  «Я буду в порядке. Идите, - сказал я. «И будь осторожен. Ты кого-нибудь убьешь.
  
  «Така така така така така», - крикнул он. О, черт возьми, каждый мужчина в душе Рэмбо.
  
  «Эта штука заряжена, Карен?» Я не мог поверить, что все мои соседи вооружены до зубов.
  
  «Конечно, есть», - ответила она, откидывая свои длинные черные волосы свободной рукой. «Я держу его под столом. Люди постоянно угрожают мне и пытаются украсть деньги ».
  
  «В консультационном бюро беременных?»
  
  «Вы юрист, - сказала она. Она была обидчивой, как люди, когда нервничают или напуганы. «Так что не делай вид, что не знаешь, что происходит в этом районе».
  
  "Хорошо. Ну, берегитесь, вы двое, - сказал я.
  
  «Тебе нужно иметь в офисе пистолет», - сказал Клайв. «Нечестно по отношению к вашим сотрудникам оставлять их без защиты».
  
  «Я посмотрю».
  
  «Така така така така така». Его голос эхом разнесся по узкой лестнице, когда он подбежал к крыше, размахивая автоматом. Он защитно обнял ее, но я подумал, что темная кожа Карен будет держать ее в большей безопасности на улице, чем Клайв и его АК-47.
  
  Когда я открыл дверь своего офиса, я увидел Бадда лицом ко мне с испуганным выражением лица. В руке у него был браунинг Дэнни, и он указывал мне на живот. Когда он увидел, что это я, он сказал: «Ой, извини, Микки. Я не видел, как подъехала ваша машина.
  
  «Вы хотите, чтобы я снова вышел и въехал?» Ненавижу, когда на меня направляют пистолеты.
  
  Он сидел в комнате, которая раньше была офисом Korea Charlie, то смотрел в телевизор, то в окно и обменивался мыслями с мисс Хут. Теперь я мог видеть ее, стоящую на цыпочках, чтобы заглядывать через матовую стеклянную перегородку. Я пошевелил ей пальцами.
  
  «Что ты здесь делаешь, Бадд?» - спросила я, осторожно оттолкнув пистолет в сторону, чтобы оно не нацеливалось на меня.
  
  Он проигнорировал мой вопрос. "Ебена мать! Вы видели, что там происходит? "
  
  «Я это видел? Я только что проехал через это, приятель. Я подошел к телефону и набрал номер Дэнни. Через несколько минут после сигнала «занято» я снова положил трубку.
  
  Бадд наблюдал за мной. «Я никогда не знал ничего подобного, - сказал он. «Вы были здесь из-за беспорядков в Уоттсе?»
  
  «Мне было всего четырнадцать лет», - едко сказал я. «Тебе, должно быть, было двенадцать». У меня не было настроения на очередной полет фантазии Бадда.
  
  Теперь, когда она была совершенно уверена, что мое прибытие не было визитом дружелюбной бунтующей толпы, мисс Хут вышла из своего логова, чтобы поприветствовать меня. «Мы волновались за вас, мистер Мерфи», - сказала она.
  
  Бадд сказал: «Мисс Хут сказала, что ты будешь здесь в любое время. Она сказала, что у тебя назначена встреча в… Он посмотрел на часы.
  
  «Сядь», - сказал я. «Ты заставляешь меня нервничать, расхаживая с пистолетом в руке. Убери эту чертову штуку. Я сказал мисс Хут: «Кофеварка работает?
  
  «Я сделаю вам свежий кофе, мистер Мерфи. Я так рада, что ты в безопасности. Мистер.
  
  Ким в хостеле «Радуга».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Он только что позвонил оттуда, - сказала она, - и мне пришлось перезвонить ему, чтобы сообщить дату рождения мистера Крайтона».
  
  «Вы в курсе, что он брал деньги из сейфа?»
  
  «Да», - сказала мисс Хут. «Двадцать тысяч долларов наличными. Пришлось получить в банке. Я беспокоюсь о нем из-за всех этих уличных беспорядков ».
  
  Телевизор в углу что-то бормотал. Я был благодарен, что сохранил этот старинный набор, хотя я редко смотрел на него, кроме как во время какого-то действительно важного футбольного матча.
  
  К настоящему времени большинство телеканалов приостановили обычное вещание. Редакции новостей были постоянно в эфире, доставляя поминутные отчеты от своих мобильных камер-бригад, использующих фургоны с переносными антеннами. Это было адское зрелище, когда ты знал, что настоящая вещь происходила на улице за твоей дверью. Большинство этих передач с фронта были шаткими и шаткими. Иногда картина полностью разрушалась, и ведущим в студии приходилось импровизировать через перерыв или искать более ранние кадры для передачи. В задних комнатах телестанций были задействованы все телефоны, поскольку репортеры слышали и записывали на пленку сообщения о пожарах и насилии в городе. Другие сотрудники использовали телефоны, чтобы найти политиков, социологов, писателей и ученых: говорящие головы мгновенной мудрости, всегда готовые рассказать телекамеру свои взгляды на мир. Вертолеты, обычно предназначенные для наблюдения за дорожной обстановкой на автострадах, давали живые изображения центра Лос-Анджелеса, с столбами дыма, поднимающимися вертикально в воздух. Я смотрел в окно, как мисс Хут вошла с чашкой кофе, и вертолет с ревом пролетел над самой крышей, его лопасти ротора тяжело ударялись о неподвижный воздух. Он сделал несколько кругов, а затем поднялся дым и катящийся огненный шар появился всего в квартале от него. Вертолет подошел вплотную, чтобы сделать снимки.
  
  «Это магазин красок», - сказал Бадд, который, посмотрев телевизор, стал экспертом.
  
  «До сих пор большинство из них ходили по винным магазинам и разбивались. Но если они начнут поджигать склады с краской и лесные склады, они превратят город в огненный шар ».
  
  «Если они начнутся на заправочных станциях, взрывы разорвут на части целые блоки», - сказала всегда жизнерадостная мисс Хут. «Уже много мертвых».
  
  «Успокойся, - сказал я. Я смотрел в окно. По другой стороне улицы двигались какие-то дети, торчащие на углу. Четверо из них шатались под тяжестью торгового холодильника со стеклянным фасадом, наполненного пивом.
  
  «Эти чернокожие сжигают свои кварталы», - сказал Бадд. "Они сумасшедшие?"
  
  «Они не чернокожие, - сказал я. - Во всяком случае, не все. Посмотрите там на улице. Смотреть телевизор. Прокатитесь вокруг квартала. По крайней мере половина бунтовщиков - светлокожие, латиноамериканцы и белые тоже. Это не расовый бунт, это просто бунт ».
  
  «Может ли это распространиться по всему штату?» - сказала мисс Хут.
  
  «Не в той мере, в какой эти парни пьют и грабят», - сказал я. «К завтрашнему утру те, у кого нет грыжи, будут слишком похотливы, чтобы бунтовать».
  
  «Я надеюсь», - сказала она.
  
  Бадд снова был прикован к телевизору, его страх смешался с гордостью. «Голливуд! Где еще в мире у вас может быть полдюжины воздушных камер, снимающих убийства и поджоги всего в нескольких футах от места действия? Это ужасно."
  
  «Посмотрите, что происходит на другой стороне улицы», - позвала мисс Хут. На противоположном тротуаре и на стоянке собралась толпа. Большинство из них держали в руках бутылки и удовлетворенно пили. Толпа наблюдала за тем, как мужчины в бейсболках, шортах и ​​футболках бились у дверей дисконтного магазина Грэхема. Активные мародеры не были детьми, они были похожи на мужчин лет тридцати, и при этом они не выглядели особенно бедными. Они уже разбили стеклянные двери и теперь с помощью шинных рычагов взламывают решетку. Раздался грохот, и один из мужчин вырвался из равновесия и чуть не упал, когда ворота открылись. Толпа ликовала, смеялась и хлопала друг друга по спине. Затем, вежливо, не толкаясь, они пошли по очереди через щель в решетке и в двери. Пришли новые мародеры, пробираясь через осколки стекла и исчезая в затемненном магазине.
  
  Там, должно быть, была дюжина или больше людей, когда черно-белый врезался в тротуар и остановился у разбитой двери. Вышел полицейский. На мгновение мародеры застыли, как будто фильм остановился на полпути. Выходила латиноамериканка средних лет с банданой на голове с маленьким телевизором в руках. Она положила его на землю и собственнически встала возле него. Второй коп вышел из машины, а копы и толпа переглянулись.
  
  "Что они собираются делать?" - сказал Бадд.
  
  "Что они могут сделать?"
  
  «Ничего», - сказал Бадд.
  
  Менты, очевидно, пришли к такому же выводу, потому что они вернулись в машину, и она проехала вперед, побежала по тротуару и снова вышла на дорогу. Когда машина завернула за угол, мародеры внезапно ожили; фильм возобновился.
  
  «Это то, за что мы платим полиции?» - сказала мисс Хут. Я посмотрел на нее.
  
  Я всегда считал ее нелегальной иммигранткой, но, возможно, я ошибался.
  
  Я сказал: «Копам всегда говорят не провоцировать этнические толпы.
  
  У них, вероятно, есть прямой приказ вести себя спокойно ».
  
  "Играй круто?" она сказала. "Что значит играть круто?"
  
  «Не вмешивайся», - сказал Бадд через плечо.
  
  Мисс Хут пожала плечами. Она ничего из этого не понимала. «Вы хотите, чтобы я позвонил Девятому и одному?» спросила она.
  
  «Нет, - сказал Бадд. «У них в машине есть полицейское радио. Они не в беде. Нам здесь не нужны копы ». Он посмотрел на часы. "Где ваши посетители?"
  
  Прежде чем я успел ответить, мисс Хут сказала: «Что-то происходит на складе». Мы подошли к окну, но увидели только плоскую серую крышу склада Грэхема, места, где мы купили всю фурнитуру и мебель после того, как наш офис был осквернен на Рождество.
  
  Я видел неестественную голубоватую дымку, поднимающуюся над зданием.
  
  «Они внутри Грэхема, - сказала мисс Хут.
  
  "Что они там ищут?" - сказал Бадд.
  
  «Может быть, ищу наличные в офисе», - ответил я.
  
  «От крыши идет тепло, - сказала мисс Хут. «Вы можете это увидеть». Сгущавшаяся дымка заставляла здание мягко раскачиваться.
  
  "Дерьмо!"
  
  Предупреждения не было. Трубы и трубы Грэма, а также установка кондиционирования воздуха, которые делают плоские крыши Лос-Анджелеса такими уродливыми, внезапно изогнулись и разорвались, и вся крыша взорвалась мощным взрывом, который с грохотом прогремел в наши уши и загрохотал в дверях и окнах.
  
  "О мой Бог!" - сказала мисс Хут. «Что загорелось?»
  
  «Были ли люди внутри?»
  
  «Думаю, да», - сказал я. Вся сцена была окутана дымом.
  
  «Стоит ли нам позвонить в пожарную охрану?» - сказала мисс Хут.
  
  «Я не думаю, что мы можем сказать им то, чего они еще не знают. Должно быть, они получают отчеты со всего города ».
  
  Мисс Хут заломила руки. «Эта женщина Карен пришла сюда. У нее был пистолет. И архитектор тоже ».
  
  "Я знаю."
  
  "Архитектор! У него был автомат ». Она вызывала гнев внутри себя, и ее голос стал более пронзительным. «Это неправильно, архитектор».
  
  Все еще глядя в телевизор, Бадд внезапно извлек отрывок из новой мудрости, которую он почерпнул. «Те костры, где маслянистый черный дым становится серым: это признак того, что на огонь направили шланги».
  
  «Скоро стемнеет», - сказала мисс.
  
  Хут. «Может, нам подождать, пока стемнеет, чтобы уйти? Или было бы разумнее ехать при свете? »
  
  Я думал об этом. Вдалеке я мог видеть, что движение по автостраде движется. Быстро, как сотни водителей выехали на маршруты за город.
  
  «Когда стемнеет, у нас будет больше шансов», - сказала мисс Хут, принимая собственное решение. Я никогда раньше не видел, чтобы она нервничала; Я никогда не видел ее менее свирепой.
  
  «Я не уверен в этом, мисс Хут», - сказал я ей. «Может быть, будет лучше, если ты увидишь, куда идешь. К ночи улицы будут завалены всяким хламом, из-за которого машина может остановиться навсегда ».
  
  Бадд продолжал нырять, чтобы посмотреть телевизор, и всякий раз нервничал еще больше. «Вы видели эту пленку, снятую с вертолета? Они вытаскивали парней из машин и забивали их до смерти ».
  
  «Я уверена, что он распространяется по всему штату», - сказала мисс Хут. «По телевизору говорят, что им звонят по поводу беспорядков в отдаленных районах Вентуры и пожаров в Хантингтон-Бич».
  
  «Тогда выключи, черт возьми, телевизор». Я подошел к окну и снова выглянул. "Успокойся." Я не рассчитывал, что станет хуже. Я думал, что это просто местный беспорядок, который копы сдержат в течение часа или двух. Теперь казалось, будто весь город охвачен. В голубое небо поднималось все больше и больше столбов дыма. Немногие из них поседели.
  
  "Успокойся! Ты не в своем уме?" она сказала. «Вы хотите знать, что мы с мистером Байроном только что видели по телевизору?»
  
  «Нет, я не хочу знать. Это не поможет эмоционально », - сказал я ей.
  
  «Сидеть здесь, отказываясь смотреть в глаза фактам, тоже не поможет, - сказал Бадд.
  
  Я остался у окна, но обернулся, чтобы увидеть его. «Я знаю факты, - сказал я. - Во всяком случае, я могу догадаться о них.
  
  «Тогда скажи мне», - сказал он.
  
  Я ждал, пока мисс Хут вернется в свой офис. «Вы ведь ждете Зака ​​Петровича?»
  
  «Я забираю Ингрид с собой, - сказал Бадд. «Мы найдем место, где нас никто не найдет». Полагаю, он много думал об этом. Мне стало его жалко. Никто лучше меня не знал, что значит быть влюбленным в Ингрид.
  
  «Сговор с целью убийства является преступлением, караемым смертной казнью. В этом состоянии он карается смертной казнью ».
  
  Телефон зазвонил. Это был Вик Крайтон. «У меня есть арендованный вертолет.
  
  Каково тебе там, где ты находишься? » он спросил.
  
  «Не здоровый, - сказал я, - но на мгновение затих. Ты хочешь сделать это на следующей неделе? »
  
  «Нет», - сказал Вик. «Я иду в твоем направлении. Лучше все подписано сегодня. Миссис Петрович уже с вами?
  
  "Еще нет."
  
  «Я приземлюсь на пустыре через дорогу от вашего дома. Все ясно? »
  
  "Пусто."
  
  «Принесите документы, когда я приземлюсь. Мой пилот нервничает из-за того, что на его страховом полисе написано мелким шрифтом.
  
  «Все, что скажешь», - сказал я ему и повесил трубку.
  
  «Это был твой сын?» спросила мисс Хут.
  
  "Нет. Куда подевался Бадд Байрон? »
  
  «Я не знаю», - сказала она. «Сегодня все ведут себя странно».
  
  "Ты можешь сказать это снова." Я кладу четыре копии договора, доверенности и другие документы во впечатляющие кожаные папки, которые мы используем, чтобы клиенты чувствовали себя важными. На улице все было тихо. Вся активность переместилась в следующий квартал, где происходили серьезные грабежи.
  
  Госпожа Петрович приехала вовремя. Я видел ее за рулем «Хонды», когда она свернула на рампу и исчезла в гараже. «Оставайся здесь и позаботься обо всем», - сказал я мисс Хут. Я взял позолоченные Parkers, которые мы всегда используем для автографов, сунул кожаные папки под мышку и пошел вниз, чтобы встретиться с Ингрид. На ней был плащ с поясом, и она выглядела красиво, хотя и несколько сдержанно.
  
  «Другая сторона прилетает на вертолете», - сказал я. «Мы сделаем все так быстро, как только сможем».
  
  «Хорошо», - сказала она.
  
  «Ваш муж хочет, чтобы вы ему позвонили, - сказала я. «Он беспокоится о тебе».
  
  Она посмотрела на меня и кивнула.
  
  Не успел я высунуть нос на улицу, как услышал, как вертолет кружит над зданием, когда пилот арендованного Крайтона вертолета осмотрел пустой участок. Взрыв полностью уничтожил Грэхэмса. От него ничего не осталось, кроме тлеющего снаряда. И, похоже, отогнал и прохожих, потому что вся стоянка была пуста. В любой другой день посадка вертолета была бы сенсацией, но сегодня вертолеты заполнили небо везде, куда бы вы ни посмотрели.
  
  Когда вертолет приземлился и поднял пыль, я взял Ингрид за руку и поспешил через улицу. Вик Крайтон был готов и ждал нас. Он вышел и после поспешных приветствий положил кожаную папку, которую я дал ему, на сиденье в вертолете, и наклонился над ней, чтобы подписать бумаги.
  
  «Подпишите, где я сделал отметки карандашом», - сказал я, передавая Ингрид вторую папку. «Это уже засвидетельствовано».
  
  На подписание и заполнение всех четырех документов, писем и поправок потребовалось всего несколько минут. - Почему бы вам не поехать со мной на вертолете, госпожа Петрович? - сказал Крайтон своим причудливым британским голосом. Он вернулся внутрь, но держал дверь открытой.
  
  «Могу я оставить машину с тобой, Микки? Я приду и заберу его завтра ». Я снова посмотрел на свое здание. Я видел, как Клайв и Карен на крыше размахивают оружием и наблюдают за нашими действиями.
  
  «Мне нужны мои две копии соглашения, - сказал я. «Вы сохраняете свою доверенность. Теперь вы передали свои активы, и ни один из вас не владеет холдингами ни в одной из компаний, указанных в расписании. Вертолет? Конечно, Ингрид. То, как обстоят дела сегодня, имеет смысл ».
  
  Бадд пробежал через стоянку, без сомнения ожидая найти Петровича сидящим за штурвалом вертолета. Когда он увидел Вика Крайтона, сидящего рядом с пилотом, он внезапно остановился. "Что творится?"
  
  «Прибереги это на другой раз, Бадд», - сказал я. Он повернулся к Ингрид, которая завязала пояс пальто взволнованным жестом, который психиатр назвал бы самоотречением.
  
  «Все кончено, Бадд», - поспешно сказала она. «Ты и я, все кончено. Я люблю своего мужа. Зак и я помирились. Это никогда бы не сработало ».
  
  На лице Бадда отразилось изумление. Он посмотрел на меня, затем на Вика, а затем снова на Ингрид. «Они заставляют вас так говорить? Вам угрожают?
  
  Ингрид мельком взглянула на меня, облизнула губы и сказала: «Нет, Бадд. Это полностью мое собственное решение. Я был болен, и теперь со мной все будет в порядке ».
  
  «Не могу поверить в это», - сказал Бадд. «Вы имеете в виду, что мы не уезжаем вместе? Ты обещал."
  
  Она снова посмотрела на меня и закусила губу, прежде чем сказать ему. «Тебе лучше знать, что я подал жалобу в судье».
  
  «Что у тебя есть?» - сказал Бадд. Он яростно покачал головой, как собака, встряхивающаяся досуха, или человек, пытающийся отцепить голову от шеи.
  
  «Что я должен был сделать?» Его движения были неуклюжими и ужасными. Не было того отстраненного навыка, который актеры используют для передачи горя. Бадд метался, искалеченный, несогласованный и неконтролируемый.
  
  «Никакого обвинения не будет, если вы снова не попытаетесь установить контакт», - спокойно сказала Ингрид.
  
  "Ч-что?" Я никогда раньше не знала, что он заикается. "Зачем?"
  
  «Пытаюсь убедить меня помочь тебе», - сказала Ингрид.
  
  «Чем тебе помочь?»
  
  «Убей моего мужа».
  
  Я посмотрел на Вика Крайтона. Он сидел на переднем сиденье и прижимал гарнитуру к ушам, как будто совершенно не обращая внимания на то, что происходило позади него.
  
  Пистолет все еще был в кармане Бадда, и я думал, что он потянется за ним, но в своем беспокойстве он, казалось, забыл об этом. Он подошел к ней и, не касаясь ее, мягко сказал: «Как ты можешь так поступить со мной, Ингрид?»
  
  «Это мой брак», - сказала она. «Мне пришлось сделать все, что я знал, чтобы спасти его».
  
  Она развернулась и забралась на заднее сиденье вертолета. Затем она застегнула ремень безопасности, как будто делала это много раз раньше. Думаю, поездки на вертолетах не были чем-то новым для таких богатых дам, как Ингрид.
  
  «Я терпеть не могу вонь», - сказал Бадд, глядя на нее, его лицо исказилось от ярости. «Это запах предательства!» - крикнул он сквозь шум двигателя. «Ты гнилая шлюха!»
  
  Ингрид смотрела ему в глаза, не мигая. «Когда-то актер всегда был актером», - сказала она, закрыла дверь и заперла ее.
  
  Я никогда не прощу ей этого последнего удара ножом. Как богатый ребенок, который не мог понять цену деньгам, Ингрид стала расточительницей любви. Ее запасы были безграничны. Ей никогда не приходилось жаждать и лелеять это так, как все мы. Всю жизнь она была осыпана любовью со всех сторон. Вокруг всегда были мужчины, готовые умереть за нее. Бадд был не более чем следующим в очереди.
  
  «Поехали», - сказал Вик пилоту. «До свидания, дружище!» - вежливо сказал он Бадду через открытое окно. «Увидимся на следующей неделе, Микки». Пилот разогнал лопасти до крика, и сияющая машина поднялась в воздух.
  
  «Не обещай», - сказал я ему. На лице Ингрид промелькнула улыбка, но она не смотрела на меня.
  
  «Возвращайся в офис, Бадд», - сказал я. Я протянул руку, чтобы дотронуться до него.
  
  «Я расскажу вам все об этом».
  
  "Нет нет нет!" - закричал он, его глаза расширились, а волосы безумно развевались на ветру лезвий.
  
  Поскольку вертолет находился в том наклоненном вперед положении, которое они принимают, когда они едут на воздушной подушке, Бадд побежал за ним по выбоинному пустому участку. Он вытащил пистолет из кармана и стрелял так быстро, как только мог нажать на спусковой крючок. По неровной земле он не мог угнаться за скоростью вертолета, и он двигался впереди него. На таком расстоянии и в бегах он должен был быть Энни Окли, чтобы ударить что-нибудь. Вертолет величественно поднялся в небо. Не было никаких признаков того, что пилот или пассажиры знали о нападении. Я видела, как Вик спокойно повернул голову, словно спрашивая Ингрид, достаточно ли ей удобно на заднем сиденье.
  
  Я смотрел, как Бадд убегает по улице, все еще размахивая пистолетом. Я крикнул ему вслед, но он, казалось, меня не слышал. Когда стало очевидно, что он не вернется, я вернулся в офис и снова набрал номер Дэнни. Он все еще был занят. Я начал задаваться вопросом, какой сигнал я бы получил, если бы здание Дэнни было в огне.
  
  Мисс Хут услышала, как я пытаюсь воспользоваться телефоном, и вошла, чтобы спросить, кому я хочу позвонить.
  
  - Продолжайте звонить моему сыну, мисс Хут? Я хотел бы знать, что он в безопасности. Я выглянул в окно. Внезапно возникло движение. Некоторые машины, явно угнанные, были забиты пьяными, которые с криками и пением прошли мимо. Однажды на скорости проехал черно-белый. Он взял несколько неправильно нацеленных камней, бутылка ударилась о его крышу и отскочила, чтобы разбиться о улицу. Но больше всего внимания нарушителей закона было обращено на грабежи, и улицы были заполнены людьми, которые несли свою добычу домой и возвращались за новой. Взламывали скорее магазины, чем дома. Людям не нужны использованные предметы, когда они могут получить их в оригинальных картонных коробках с гарантией. Предпочтение отдавалось телевизорам, видеомагнитофонам и стереосистемам. Видеокамеры, компьютеры и факсы также были заманчивого размера, веса и формы. Все, что оснащено колесами, было уязвимо для алчных амбиций тех или иных. Длинный кожаный диван, огромная морозильная камера и большая копировальная машина - все это было пропущено с помощью прикрепленных к ним крошечных колесиков.
  
  Заманчиво было приклеиться к телевизору. Наблюдение за трубкой превратило все это в развлечение и сделало окружающую среду менее опасной, и все же новые пожары возникали во всех частях города, когда зажигательные бомбы забрасывались в магазины и отели из проезжающих машин. Мисс Хут сказала: «Ваш сын всегда дает сигнал" занято ". Теперь я иду домой ».
  
  «С тобой все будет в порядке?»
  
  «Конечно, со мной все будет в порядке». Она накрыла пишущую машинку крышкой, закрыла банку с печеньем крышкой, заперла мелкую кассу и ушла, как будто ничего необычного не происходило. Но по тому, как она вышла, у меня возникло ощущение, что она считает меня лично ответственным за беспорядки.
  
  Возникли новые пожары и множество разбитых машин, некоторые из которых были угнаны, намеренно разбитые пьяными водителями. Больницы теперь сообщали о количестве людей, раненых и убитых мятежниками, но я поехал к Дэнни, не увидев ничего опасного для жизни. Конечно, меня тошнило, что с Дэнни что-то случилось, но когда я добрался до его квартиры, я уже нашел там Бетти. Она сидела на диване и разговаривала с ним.
  
  «Микки, дорогой! Как чудесно!" Она выглядела потрясающе: комбинированный эффект потери примерно пятнадцати фунтов и безудержной неистовства в дизайнерских бутиках на Родео Драйв. «Я волновалась за него», - сказала мне Бетти, поглаживая Дэнни по голове. Дэнни обычно громко возражал, когда она так поступала, но сегодня он улыбнулся.
  
  «Думаю, ты тоже волновался», - сказала она.
  
  «Нет, я просто проезжал мимо», - сказал я.
  
  Дэнни сказал: «Робина вернется через минуту». Он поднялся на ноги и выглянул в окно, чтобы узнать, не идет ли она.
  
  Бетти посмотрела на меня. Я пожал плечами. «Я пришел не к Робине», - сказал я.
  
  «Становится хуже», - сказал Дэнни, глядя в бинокль Zeiss, который получил в обмен на модную спортивную обувь, которую прислал ему дядя Шон. Был ли это колледж или гаражная распродажа, на которую он ходил каждый день? Приехала Робина, ее волосы растрепались, она поглаживала, пыхтя и прижимала к себе сумку с продуктами. "Вы по-прежнему здесь? Хорошо, - сказала она. Даже не заметив моего присутствия, она подошла и поцеловала Бетти в щеку. Я видел, что Робина прекрасно ладила с Бетти. Робина пошла на кухню, поставила чашки с блюдцами и начала заваривать чай.
  
  «Никаких для меня», - позвал я. «Я просто прохожу».
  
  «Дальше становится хуже, - снова сказал Дэнни. «Соседняя квартира пуста. У нас есть ключ; ты мог бы остаться там. Внутри действительно приятно.
  
  «Остаться по соседству?» Я сказал. «Когда у меня будет приличный дом?»
  
  «Я бы хотела остаться, Дэнни», - сказала ему Бетти. «Я нервничаю из-за всех этих пожаров и перестрелок».
  
  «Я буду присматривать за тобой, мама», - сказал Дэнни, подошел и обнял ее.
  
  Я сказал: «Хорошо, я выпью чаю, если мне не нужно запивать его молоком».
  
  «Я думала, вы, ирландцы, любите чай», - крикнула Робина из кухни.
  
  "Нет я сказала. «Вы путаете это с вареной капустой. Это британцы любят чай ».
  
  Робина вошла с огромным деревянным подносом. На нем был коричневый чайник и торт, украшенный орехами пекан и глазурью. Дэнни ждал с ножом, чтобы разрезать торт. Робина подняла одну из чашек и сказала: «Домашний подарок от Бетти. Разве они не милые? »
  
  Чашки и блюдца были очень шикарными: толстые синие китайские парни на шатком мосту. Настоящий дом! Надеюсь, это не было признаком того, что Робина начала строить гнездо.
  
  «Это похоже на праздник», - сказала Бетти, когда Дэнни нарезал кусочки торта и раздал их на одинаковых синих тарелках с китайским узором и посеребренными вилками.
  
  «Это просто замороженная Сара Ли», - сказала Робина. «Все самое лучшее исчезло».
  
  Я кусал торт, когда понял, что она имела в виду. «Подожди минутку, Робина», - сказал я, тяжело сглатывая. «Вы только что вышли и украли этот торт, который мы едим?»
  
  «Нет другого выхода за покупками, мистер Мерфи», - спокойно ответила она. «Все магазины закрыты из-за беспорядков».
  
  «Магазины закрыты из-за беспорядков», - повторил я. «Так вы идете грабить проклятые рынки?»
  
  «Не перебивайся с ней, дорогая», - сказала Бетти мечтательным тоном, который она принимает, когда не слушает, что я говорю. «Торт прекрасный, Робина. С вашей стороны было так деликатно что-то исправить для нас ».
  
  «Это как английский чай», - сказала Робина. «Я тоже собиралась сделать бутерброды с огурцами. Одна из девочек в моем классе химии - англичанка. Она специализируется на питании.
  
  "Специалист по питанию!"
  
  «Съешь свой торт, - сказала Бетти, - и будь благодарна, что твой сын делится с такой разумной девушкой». О, они были толстые, очень толстые. Бедный Дэнни.
  
  «Что ты думаешь о новой карьере мамы?» - сказал Дэнни, потянувшись за еще одним куском торта. «Довольно изящно, а? Вы слышали, что она упаковывает спектакли: звезды, сценаристы, режиссеры, всякая фигня ».
  
  «Слышу ли я, как карьера в философии скрипит у основания?»
  
  «Ну, я всегда интересовался режиссурой, - сказал Дэнни.
  
  «Конечно, есть», - сказал я. «Заинтересованность в режиссуре - это почти любой человек, который может потерять работу без клейма безработицы».
  
  «Я найду для него место», - сказала Бетти, нежно похлопав его по руке. «Пока он закончит учебу, я найду для него что-нибудь». Дэнни самодовольно улыбнулся. Такие рассказы не мотивируют его.
  
  «Он справится с энергетическим обедом», - предположил я.
  
  «Почему бы тебе тоже не остаться на ночь, папа?» - уговаривал Дэнни. Я могу поставить твою машину в свой отсек ».
  
  Так что он заметил, как я регулярно подходил к окну, чтобы убедиться, что эти ублюдки не прицелились к моей машине.
  
  «Может быть», - сказал я. По оси Робина-Данни меня не интересовали события. Я не хотел, чтобы Бетти промывала ему мозги или замышляла с Робиной заговор, без того, чтобы я мог изложить свою точку зрения. Новая карьера Бетти в кино, казалось, вскружила ребенку голову.
  
  
  
  
  ГЛАВА 16
  
  Как и большинство жителей города, я провел много времени в первые часы беспорядков, сравнивая репортажи по телевидению с настороженными взглядами в окно, пока в конце концов я не смог различить эти два кривых листа стекла. Обитатели редакций приветствовали бесконечный поток профессионалов. Репортеры и съемочные группы, они пришли с широко открытыми глазами, взволнованными и радостно перегруженными новостями, которые их можно было услышать на каждом углу. А к ночи мои воспоминания слились с их воспоминаниями, и я без разбора украл их истории и унес их, чтобы рассказать как свои собственные.
  
  «Отойди от телевизора, Дэнни. Робина помогла мне, и я приготовила солонину так, как вам нравится ».
  
  Покрытое дымом голубое небо сменилось ночью. Когда небо исчезло, город был усеян оранжевыми точками натриевых уличных фонарей, которые превратились в капли, когда камеры наклонялись и двигались, чтобы получить новый ракурс. Камера следует за толпой: бац! вы почти чувствуете кулак, который ударяет по нему. Мчится по улице, работает камера, люди кричат. Это телевидение, это реальность или нет?
  
  «Есть кто-то на крыше. Господи, на крыше кто-то есть! »
  
  «Все в порядке, папа. Это просто мой сосед ».
  
  «У него есть пистолет, Дэнни!»
  
  «У всех моих соседей есть оружие. Делаем два часа: разворот и разворот.
  
  Я сказал, что заколдовал его в полночь.
  
  «Держись подальше, Дэнни».
  
  «Они могут попытаться поджечь камеры», - сказал Дэнни, полагая, что забота о моем Кэдди поможет мне увидеть все по-своему. «Вот что они сделали через улицу. Люди используют их как хранилища ».
  
  «Я приду к вам», - сказал я.
  
  Те ночные часы на крыше с Дэнни никогда не исчезнут из моей памяти. Вид на горящий город был потрясающим. Иногда в течение часа или около того Лос-Анджелес, казалось, засыпал, а затем внезапные вспышки красного и желтого пламени образовали в ночи дыры, показывая, где другое здание было воспламенено и разнесено на части. Какая панорама - город мерцает, как сказочная страна, и большие участки Южного Централа полностью темны, поскольку отключение электричества прервало электрические соединения. На крыше было холодно, но это был шанс поговорить с Дэнни так, как мы не разговаривали долгое время. Он был хорошим парнем. Мы говорили о футболе и автомобилях. Мы говорили о политике и его пособии. Мы говорили обо всем, кроме беспорядков и его оценок; он удостоверился в этом.
  
  «Вы видели, где полиция задержала« Паккард Даррин »? Похоже на то, что вы искали ».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Это было в газете. Владелец был убит в доме в Топанге. Я собирался отправить вам вырезку, но полагал, что вы ее видели. Вы не читали об этом? »
  
  «У меня нет времени читать газеты».
  
  «Что происходит с такими вещами? Они продадут эту машину на аукционе? »
  
  "Я не знаю."
  
  «Я подумал, может, ты хочешь его купить».
  
  «В свое время я это сделал. Но я потерял к ней интерес. Мне нравится мой Кэдди ».
  
  После того, как я полтора часа просидел на крыше с Дэнни, я почти замерз до смерти. Двое соседей Дэнни пришли и заменили нас и принесли нам горячий суп.
  
  Квартира по соседству с Дэнни была на удивление удобной. Думаю, жители - иранская пара плюс зять, который управлял роскошным маникюрным салоном и салоном красоты в Беверли-Хиллз - зарабатывали неплохо, но они были достаточно умны, чтобы скрывать все признаки этого, пока вы не оказались внутри. Тогда паф! везде была выпивка, сигареты, шелковые стены и ворсистый ковер, и куда бы вы ни пошли, пепельница всегда была на расстоянии вытянутой руки. Были ли они курильщиками! Его можно было почувствовать повсюду. И там были все виды пепельниц, которые вы когда-либо видели. Медные и керамические пепельницы, пепельницы с Микки Маусом, коттеджные пепельницы с соломенной крышей и пепельницы, играющие мелодию. Должно быть, они были какими-то табачными чудаками. Все они уехали в Лас-Вегас на каникулы и дали Дэнни ключ, чтобы он мог присмотреть за ними квартиру. Иранцы позвонили Дэнни в полночь. Они смотрели сцены беспорядков в Лос-Анджелесе по телевизору в гостиничном номере в Вегасе и волновались.
  
  Когда я спустился с крыши, дрожа, испугавшись и рыгая от вкуса томатного супа, Бетти уже была в постели и спала в большой хозяйской спальне с ее пушистым ковром и покрывалом с глубоким ворсом. Я, должно быть, поднял шум или что-то в этом роде; она проснулась, когда я вошел в комнату.
  
  «Привет, Микки», - сказала она. «Дэнни в порядке? Бедный ребенок.
  
  «Он теперь взрослый», - сказал я. «Мы не можем продолжать называть его ребенком. Отпусти его, дорогая.
  
  Она села в постели. На ней была одна из полосатых рубашек Дэнни вместо ночной рубашки. На ней это выглядело хорошо. «Мы больше никогда не разговариваем», - сказала она.
  
  «В последнее время ты выглядишь великолепно, Бетти».
  
  «Хотел бы я сказать то же самое о тебе, Микки. Ты выглядишь как ад.
  
  «Там холодно».
  
  «Я сказал тебе не идти. Вы хотите, чтобы я приготовил вам горячий напиток? У них здесь все ».
  
  «Соседи приготовили нам томатный суп».
  
  «Томатный суп тебе не нравится, Микки. Это вызывает несварение желудка ».
  
  «А теперь скажи мне. Может, я просто закрою глаза на минутку ».
  
  "Хорошо у тебя . . . я имею в виду эту квартиру. Говорил ли я вам? Я должен уйти с места. Хозяин хочет это себе ».
  
  «Вы можете использовать дом в Вудленд-Хиллз, если хотите».
  
  «Могу я правда, Микки? Я заплачу за аренду. Теперь я зарабатываю большие деньги ».
  
  «Вы не должны мне ничего платить. Это место слишком велико для одного человека ».
  
  «Ты тоже будешь там? Это то, что вы имели ввиду?"
  
  «Мне больше некуда идти, - сказал я.
  
  «Нам понадобится новая кровать», - сказала она. «Такой был бы просто великолепен, не так ли?»
  
  «Я дам тебе знать утром», - сказал я.
  
  «О, Микки. Я люблю тебя."
  
  Я так и не встал, чтобы выключить телевизор. Это продолжалось всю ночь. Все обычные программы были отброшены, а основные местные каналы перешли на службу ежеминутных новостей. Все больше и больше снимков приходили с вертолетов, которые теперь обладали небом.
  
  Когда над городом рассвело, камеры показали пустые улицы, заваленные невообразимым количеством мусора, оберток, мусора и выброшенной добычи. В городе горели сотни костров, и они покрыли сказочной марлей весь бассейн до Голливудских холмов. Дым, поднимающийся от пожаров, был сплошным и черным, и служба новостей телевидения сообщила, что стрельба велась периодически, а снайперы были настолько активны, что сотрудники пожарной охраны больше не хотели входить в Южный Центр без полицейского сопровождения.
  
  Мародеры проявляли осторожную готовность грабить только в обычные часы покупок, и только когда дневной свет был полностью включен, телефургоны запускали камеры на некоторых из самых популярных сцен грабежа. Мужчины, женщины и дети вылезали из разбитых магазинов, смеясь и шутя, пока они прятались под черными пластиковыми мешками для мусора, набитыми крадеными товарами. Запасы добычи сокращались, но азартные люди все еще могли найти телевизоры. Другим приходилось довольствоваться тефлоновыми сковородками, тостерами и одеялами; из одного магазина пришла дюжина веселых детей, играющих в боулинг с новенькими автомобильными покрышками. Домохозяйки без слез ходили по магазинам, выходя с рынка Hughes Market с сумками, до отказа набитыми замороженной пиццей, стейками, Daz, Palmolive и мороженым. Вчерашнее насилие и ненависть, казалось, в значительной степени сменились облегчением и добрым юмором. Копам явно было приказано отступить, и они это делали. Мародеры вызвали ту ликующую истерию, которая знаменует финал хит-шоу.
  
  Внезапно я полностью проснулся. Кровать была пуста.
  
  Дверь внезапно открылась. "Мама! Фелисити здесь, - объявил Дэнни. В другом направлении из ванной показалась голова Бетти. «Она хочет тебя видеть», - сказал ей Дэнни. «А еще свежий кофе по соседству. Как вы двое спали?
  
  «Это не твое проклятое дело», - сказала Бетти и снова исчезла в ванной. Я слышал, как бурно течет вода. Фелисити протолкнулась мимо Дэнни и вошла в спальню, чтобы осмотреть обстановку. «Эй, неплохо!» она произнесла. Я натянул постельное белье до подбородка. Она смеялась.
  
  «Фелисити хотела увидеть квартиру», - объяснил Дэнни, когда он увидел, что я был зол на то, что он так ее впустил.
  
  «Бетти уже встала?» она сказала.
  
  «Несколько часов назад», - сказал Дэнни, прежде чем я успел ответить.
  
  «Прошлой ночью я не выспался, - сказал я.
  
  "Что вы думаете? Что вы думаете?" Фелисити пнула меня ногой по матрасу, чтобы привлечь мое внимание. Она была такой.
  
  "Подумать о чем?"
  
  «Обо мне, Рэмбо!» Она кружила с высоко поднятыми руками.
  
  Я узнал реплику, когда получил ее. «Вы выглядите потрясающе, Фелисити.
  
  Сенсационно! »
  
  "Сволочь!" она сказала. Я полагаю, что для некоторых вы ничего не можете сделать правильно.
  
  «Ты худее, красивее и богатее. Что ты хочешь, чтобы я тебе сказал?
  
  «Я сделал это».
  
  "Какие?"
  
  «Хочешь кофе, папа?» сказал Дэнни, верный сигнал, что он не ожидал, что я сбегу в спешке.
  
  «Сливки, без сахара».
  
  «Пластика живота, пластика носа, имплантаты в щеки, новая линия бровей. Мой знак был восходящим; нумеролог сказал, что числа фигурируют, поэтому я сказал: «Сделай все, детка, сделай все!»
  
  «Отлично, отлично», - сказал я. - Но перестань вертеться, дорогая Фелисити? Я только что проснулся, и у меня кружится голова.
  
  «Вы чувствуете запах всего этого гари и прочего? Сегодня утром весь город воняет дымом и пеплом ».
  
  «В этой квартире кто заметит?» Я сказал. Полагаю, я должен был заметить всю эту косметическую операцию, когда был в ее машине, но я все время проводил глазами на дороге.
  
  Дэнни принес две чашки кофе. Я взял их обоих, осторожно вытолкнул Фелисити из спальни и постучал в дверь ванной. «Ваш кофе здесь, любовник, - сказал я.
  
  Бетти снова вышла, на этот раз в облегающем бледно-голубом шелковом халате. Она улыбнулась, допила кофе и пошла искать Фелисити. Это было похоже на вестибюль Union Station.
  
  «Фелисити встала рано, - сказал я, когда Бетти вернулась. Бетти хорошо смотрится в бледно-голубом цвете.
  
  «Она принесла мою ночную сумку. Я пробыл с ней последнюю неделю. Мы занимаемся подготовкой к съемкам этого фильма ». Она отпила кофе. "Что ты сделал с Баддом?"
  
  «Что я сделал с Баддом?»
  
  «Вы получили это слово идеально: теперь ответьте».
  
  «Я ничего ему не сделал. Что случилось с ним?"
  
  «Он позвонил Морин вчера вечером. Знаешь, мы теперь его агент. Он уволен
  
  Поп Педерсен ».
  
  «Я слышал».
  
  «Он говорит, что ищет зрелые роли».
  
  «Разве мы не все», - сказал я.
  
  Дэнни высунул голову из-за двери спальни. «По телевизору только что был показан парень, подъезжающий к магазину в Южном Центре на желтом такси. Он украл микроволновую печь, положил ее в кабину, и они уехали. Это показали по телевидению. Сможете ли вы победить это? »
  
  «Останься сегодня дома, Дэнни, - сказал я. «Там будет много реакции».
  
  «Копы ничего не делают, - сказал Дэнни.
  
  Бетти сказала: «Копы злятся на всех, от мэра до президента Соединенных Штатов Америки. Копы, черт возьми, считают публику ».
  
  «Подожди, Бетти, - сказал я. «Вы либерал. Разве это не вы собрали почти тысячу подписей под петицией шефа Гейтса о жестокости полиции?
  
  Она смотрела на свои ногти на ногах. «Человек по телевидению сказал, что президент должен разговаривать с поджигателями, а не жаловаться на приговор, вынесенный присяжными. В любом случае, что это за проклятая Конституция?»
  
  «Не знаю», - сказал я. «Мне нужно как минимум четыре чашки кофе и побриться, прежде чем я смогу обсуждать Конституцию. В любом случае, что это за хрень про Бадда?
  
  «Он пишет сценарий. Он говорит, что вы подали ему идею. Какая-то дурацкая история про сумасшедшую богатую домохозяйку, которая планирует сбить с толку своего мужа, при этом всем рассказывая, что он пытается ее убить. Он был немного бессвязен по телефону, но я иду на это. Может, это для Греты Скакки. Все, что я помню, это то, что Бадд сказал, что хочет играть тяжелее ».
  
  «Бадд хочет играть на тяжелом?»
  
  «Он сделал вид, будто вы знали об этом», - сказала она.
  
  Не я, - сказал я. «Я никогда не слышал о сумасшедших домохозяйках, не говоря уже о богатых».
  
  «Он хочет, чтобы я был исполнительным продюсером. Он сказал, что Голливуду пора снять фильм с милым злодеем. Как ты думаешь, он что-то понимает?
  
  "Вы бы продюсировали это?"
  
  Бетти поправила халат на бедрах. «Сказать по правде, Микки, я думал получить себе карту акций».
  
  «Карта капитала?»
  
  «Какому этому шагу ты научил меня, Микки? Хоп, тасовать, шаг,
  
  Пятка, пятка. Носок, пятка; носок пятки. Вы так делаете? "
  
  «Привет, Бетти. Это неплохо, - сказал я. «Прыгай, шаркай, шагай». Я видел, что она брала уроки.
  
  Весь день я оставался у Дэнни. Ближе к вечеру меня нашел Захарий Петрович. Он влетел в ярмо своего ярко-красного вертолета и приземлился на дороге снаружи. С ним, конечно же, была Голди, сидящая впереди с пулеметом «Скорпион». Они оба не спали всю ночь, прыгая с места на место, пытаясь найти Ингрид, и теперь их лица стали серыми и серыми.
  
  Я сел в вертолет, и Петрович тотчас же улетел. Лезвия яростно били воздух; под нами банды мародеров махали нам руками и ухмылялись, думая, что мы съемочная группа. Петрович и Голди раскрыли всю аферу: Вик Крайтон и Ингрид были близки в течение долгого времени, а теперь они приняли новые имена с помощью Радуги и отправились собирать свою добычу.
  
  «Никогда не думал, что такое случится, - сказал Петрович. «Она меня переиграла».
  
  «Она необычная женщина, господин Петрович, - сказал я. «Вы полагали, что тот, кого она убедила убить вас, будет тем, с кем она сбежала. Это была естественная ошибка ».
  
  "Что еще ты знаешь?"
  
  «Я полагаю, она ушла с Виком Крайтоном. Бадд Байрон, парень, из которого она выставляла дурака, пытался убить тебя.
  
  «Я рассказал обо всем, кроме вероятности того, что она изменит свою личность. Им это сойдет с рук. Я не могу их остановить. У них есть настоящие паспорта, карты Amex и все такое. Эта компания в Лиме принесет оборотные активы на сумму до ста миллионов долларов. Я даже не могу подать на них в суд или предъявить иск банку. Я выбрал Перу, потому что у него нет действующих договоров с США »
  
  «Это был Вик Крайтон, который был с ней в доме в Топанге. Он убил старика, - сказала Голди.
  
  «Крайтон влюблен, или дело в деньгах?» - сказал Петрович.
  
  «Не знаю», - сказал я. «Крайтон - британец. Британцы никогда не влюбляются; это противозаконно."
  
  «Когда они прибудут в Лиму, они обязательно воспользуются своими полномочиями для перевода активов в другой банк или в другую компанию. Крайтон там устроил что-нибудь подобное?
  
  «Насколько мне известно, нет, - сказал я. «Я предполагал, что может быть что-то подобное в разработке, но я не мог точно представить, как это будет работать».
  
  «Если вы догадались, почему вы ничего не сделали с этим?» - сказал Петрович с нехарактерной горечью. «Вы адвокат, не так ли? Вы должны защищать общественность от мошенников ».
  
  «Я кое-что сделал, - сказал я. «Я уговорил их получить доверенность вместо акций на предъявителя».
  
  "Что вы получаете в?"
  
  «Активы перешли от вашей компании и компании Westbridge к Ингрид и Крайтон. Затем они подписали доверенности. Они летят в Перу, а затем снова приобретают все в новой юрисдикции ».
  
  - Не напоминайте мне, - сказал Петрович.
  
  «Они знали, что изменят личность. Они согласились на доверенность, потому что это позволило бы им получить деньги для себя под своим новым именем ».
  
  «Я все это знаю».
  
  «Но они не могут этого понять», - сказал я ему.
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что полномочия доверенности заканчиваются после смерти подписавшего. Ингрид Петрович и Виктор Крайтон признаны мертвыми коронером округа Лос-Анджелес, и вы не можете быть мертвее этого. Вот почему Радуга зарабатывает так много денег: свидетельства о смерти на сто процентов кошерные, как и паспорта и номера социального страхования, которые он предоставляет ».
  
  - Погодите, - сказал Петрович.
  
  «Убедитесь, что люди в Лиме, ​​Перу, знают, что Ингрид Петрович и
  
  Виктор Крайтон мертв. Отправьте им копии свидетельств о смерти по факсу, и доверенность не может быть использована для каких-либо действий ».
  
  «Я считаю, что ты прав. Но у меня нет возможности предотвратить перевод средств ».
  
  «После смерти двух бенефициаров все акции, за исключением номинальных двух процентов, принадлежащих товариществу против тупиковых ситуаций при голосовании, по сути, возвращаются вам. Они будут задержаны банком вопреки вашим указаниям ». Он посмотрел на меня. Он, конечно, понял, но, за исключением короткой невеселой улыбки, он не показал того смятения, которое, должно быть, было в его голове.
  
  «И Крайтон не возражал против всего этого?» Петрович все свое внимание уделял управлению вертолетом. Было много дыма, и три телевизионных вертолета кружили плотными кругами, рискуя всем ради снимков крупным планом.
  
  Вик Крайтон прочел его очень поспешно, а миссис Петрович вообще не читала. Крайтон был в основном озабочен тем, чтобы передать власть своей предполагаемой личности; он не помнил, что доверенность истекает в день выдачи свидетельства о смерти Рейнбоу. В любом случае людей никогда не пугают собственные имена. Им было нелегко увидеть, что из всех имен в мире только их имена могут испортить их план ».
  
  «Вы посмотрите туда, - сказала Голди. «Похоже, твой офис горит, Микки».
  
  Я посмотрел; он был прав. «Я не удивлен, - сказал я.
  
  «Нет», - сказала Голди, стараясь быть очень тонкой. «Я думаю, что со всеми этими беспорядками не возникнет проблем с вашей страховой компанией».
  
  «Ни с полицейскими, ни с округом, ни с Комиссией по ценным бумагам и биржам», - сказал я.
  
  Голди посмотрела на меня, потом на Петровича, который очень увлекся своим пилотированием. «Так что с ними случилось?» - сказала Голди, которая не следила за разговором, потому что ему так хотелось посмотреть вниз на охваченные бунтом улицы. Теперь, увидев то, что он хотел видеть, он расслабился. «Скажи это простым английским языком, чтобы я мог понять».
  
  «Вик Крайтон и Ингрид Петрович официально мертвы, - сказал я. «Заверенные свидетельства о смерти к настоящему времени предоставлены округом. Врач, который посещал их в течение обязательных за десять дней до смерти, подписал, что их смерть наступила по естественным причинам. Два тела примерно подходящего размера и веса будут забальзамированы, герметично запечатаны в гробу и отправлены на самолет в Лондон ». Я посмотрел на часы. «К настоящему времени собрано на другом конце, если мои расчеты верны и Лос-Анджелес снова открыт».
  
  «Перестань шутить, - сказала Голди.
  
  «Им денег не достать, - сказал ему Петрович. «Мерфи полностью обманул их.
  
  Они не могут собирать деньги или осуществлять какие-либо полномочия. Они мертвы. Он кивнул. «У вас был очень большой шанс угадать», - задумчиво сказал он.
  
  «Риск невелик, - сказал я. «Если бы они вдвоем не планировали обмануть вас и умереть так, как я подозревал, доверенности все равно оставались бы действующими и действующими».
  
  «Значит, мы не потеряли деньги?» - сказала Голди.
  
  «Вы заработали три миллиона, - сказал я. «Ингрид и Крайтон были застрахованы на одну целую пять десятых миллиона каждая, пока действовали в качестве принципалов».
  
  «Мы можем выяснить детали, пока летим в Лиму», - сказал Петрович. Он уже направил вертолет в сторону аэропорта Камарильо. «Микки лучше пойти с ним. Он единственный здесь, кто не сделал глупого движения.
  
  Я чувствовал, как Голди возмутился этот приговор. Чтобы сменить тему, я сказал:
  
  «Между прочим, Голди, это самый аккуратный коврик, который я когда-либо видел. Я восхищаюсь им с самого вечера вечеринки.
  
  Голди провел пальцами по голове. «Это мои собственные волосы, подонок, - неловко сказал он. Голди никогда не понимала шуток.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"