Холл Адам : другие произведения.

Варшавский документ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  АДАМ-ЗАЛ Варшавский документ
  
  ЛИЧНОСТЬ
  
  1: ЛОНДОН
  
  2: МЕРРИК
  
  3: ВАРШАВА
  
  4: СНЕГ
  
  5: АЛИНКА
  
  6: ЛЕД
  
  7: КОНТАКТ
  
  8: CZYN
  
  9: РЕНДЕЗВОУС
  
  10: ПРИЕМНИК
  
  11: НОЧЬ
  
  12: ЛОВУШКА
  
  13: СИГНАЛ
  
  14: СРОК
  
  15: ПЕРЕРЫВ
  
  16: ЛИСИНА
  
  17: БОЙ
  
  18: КРАКОВ
  
  19: УДАР
  
  20: ДОКУМЕНТ
  
  21: ЯСЕНЬ
  
  22: SRODA
  
  Примечания
  
  Аннотации
  
  «Крайний срок был близок, и теперь я знал, для чего меня послал сюда Лондон: определить, проникнуть и уничтожить. И я не мог сделать это, просто стоя на пути программы, которую проводила Москва. Мне пришлось бы попасть внутрь и взорвать его оттуда ".
  
  На черном снежном пейзаже столицы Польши, города, где зима - это больше, чем время года, падает тень операции британской разведки, направленной на спасение разрядки от взрыва - операции, в которой задействован агент, бессердечно брошенный на передовую во время холодной войны. и попал под перекрестный огонь.
  
  «Развлечение первого ранга». (The Guardian, Лондон)
  
  
  
   АДАМ-ХОЛЛ
   ЛИЧНОСТЬ
   1: ЛОНДОН
   2: МЕРРИК
   3: ВАРШАВА
   4: СНЕГ
   5: АЛИНКА
   6: ЛЕД
   7: КОНТАКТ
   8: CZYN
   9: РЕНДЕЗВОУС
   10: ПРИЕМНИК
   11: НОЧЬ
   12: ЛОВУШКА
   13: СИГНАЛ
   14: СРОК
   15: ПЕРЕРЫВ
   16: ЛИСИНА
   17: БОЙ
   18: КРАКОВ
   19: УДАР
   20: ДОКУМЕНТ
   21: ЯСЕНЬ
   22: SRODA
   Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  АДАМ-ЗАЛ
  Варшавский документ
  
  ЛИЧНОСТЬ
  
  Этот театрализованный отчет о разведывательной миссии теневого руководителя, контролируемого из Лондона, является частью серии, имеющей ключевые заголовки: Меморандум, Директива, Портфель и так далее. Может показаться любопытным, что во всех этих отчетах имя руководителя встречается редко. Причина в следующем.
  
  Это обязательно кодовое имя. Кроме того, политика контролирующего его Бюро диктует анонимность даже в конфиденциальной речи в качестве меры повседневной безопасности. Во время миссии кодовое имя никогда не используется, так как миссия требует прикрытия и, следовательно, прикрытия, которое используется даже в сигналах между руководителем и его Управлением. Само это имя иногда должно быть изменено, если крышка взорвана, и, таким образом, он подвергается большой и непосредственной опасности: необходимо оформить новое покрытие, а вместе с ним и новое имя.
  
  Таким образом, для административных целей личности активного персонала Бюро хранятся строго в его секретных файлах. Для протокола: руководитель, чья работа является предметом этих отчетов, носит единственное кодовое имя: Quiller.
  
  1: ЛОНДОН
  
  Я знал, что предупреждений не будет.
  
  В полной темноте мне казалось, что я вижу вещи: блеск его глаз, его оскаленные зубы; и в тишине мне показалось, что я слышу его дыхание и мягкое неуверенное шлепание его ног, когда он искал меня; но все, что я видел и слышал, было в моем воображении, и я знал, что скоро мои нервы начнут подыгрывать из-за беспокойства: беспокойства, что не будет никакого предупреждения, когда он подойдет ко мне. Он пришел в тот момент, когда нашел меня. Было трудно дышать, потому что это место было не очень большим, и мы были так близко, что один вздох был подарком; кроме того, его нужно было выпустить до следующего вдоха, и я боялся, что меня поймают с пустыми легкими. Я дышал приливно, прямо у самого верха, часть моего сознания улавливала запах конопли и кокоса.
  
  Ожидание было хуже, чем я думал. Делать было нечего: никаких средств ориентации. Он был всего лишь мужчиной, но невидимым и неслышным, а это были атрибуты фантома, а мой скальп был приподнят. Не должно быть правдой, что он был там, где я думал: где-то передо мной, где мои руки могли его достать. Даже в темноте есть утешение, если противник может встретиться лицом к лицу: настоящий страх - быть схваченным сзади.
  
  Вот куда он пришел за мной: сзади. Мы не трогали; мы просто подошли так близко, что инстинкты сработали, нервы гальванизировались, и я уже был в горле, мои колени согнулись от удара, прежде чем я смог зацепиться за него, но мои руки были свободны, я поймал его и дотронулся до его большого пальца когда мы скатывались вниз, ломая захват, в то время как он снова использовал свою ногу и промазал, и попытался снова, и подключился слишком поздно, его дыхание прерывалось, когда я заставлял его. Мы сражались близко, не желая потерять друг друга в пугающей темноте. Мое плечо ударилось о стену, и я воспользовался шансом, низко спустившись и отшатнувшись от него, но инерции не хватило, и он ослабил пружину и заставил меня согнуть спину йошидой, которая парализовала руки. Потом вошел какой-то дурак и зажег свет.
  
  Кимура помог мне подняться со своей обычной вежливостью, мы коснулись ладоней и стали искать полотенца.
  
  «Это было хорошо, - сказал он.
  
  «Нет, - сказал я, - не было». Я вытер пот, стараясь не волноваться. Я не должен был позволять ему бросать эту смертоносную Ёсиду так быстро, когда он был достаточно свеж, чтобы довести дело до конца; это оставило сплетение незащищенным, и он мог бы убить меня в течение следующих пяти секунд, если бы он хотел, прямым ударом в сердце из-под ребер. Здесь, в спортзале, все было в порядке, но однажды в каком-нибудь закоулке Буэнос-Айреса или где-нибудь еще, черт возьми, я бы не оказался в порядке, когда это случится снова. «Разве ты не можешь, - спросил я Стивенса, - закрыть эту чертову дверь?»
  
  «Прервано, не так ли?» Он повернулся и закрыл туман, снова уткнувшись лицом в носовой платок. Он приехал в Норфолк, чтобы получить обычную дозу того, что они называют Refresher 5, а затем простудился, прежде чем они смогли начать с ним работу. В любом случае ему было лучше, потому что Refresher 5 - это курс, на котором инструкторы ломают каждую кость в вашем теле, если вы не можете вырвать их из себя.
  
  «Это была всего лишь стена, - сказал мне Кимура. Он знал, что я волновался. - Я слышал, как вы в это пошли, и решил, что вы воспользуетесь этим, понимаете. Он кивнул мне ободряющей улыбкой, вытирая пот со своего маленького тела цвета слоновой кости; В свете ламп с проволочной сеткой шрам от меча казался темно-лиловым и тянулся от плеча до верха его шорт, как застежка-молния. «Понимаете, вы не можете выполнить такой отскок, не оставив живот незащищенным. Но, конечно, вы бы сбежали от моей Ёсиды, если бы этот джентльмен не появился ».
  
  Я так не думал.
  
  «Лондон, старина». Стивенс стоял, как одинокий пингвин, вытирая клюв.
  
  Ким притворилась, что пинает одну из кокосовых циновок прямо там, где мы слонялись. Я сказал: «Не волнуйтесь, вы все поняли. В следующий раз, когда я подойду к стене, я не оставлю себя открытой для йошиды . Что ты?
  
  Он быстро кивнул, довольный. Он серьезно относился к своей работе, и если приходило сообщение, что кто-то был найден с шеей под неправильным углом, в цепном ящике банановой лодки, направлявшейся в Рейкьявик, ему нравилось чувствовать, что это не его вина. Он пошел в душ, шагая, как независимо подпружиненный тигр.
  
  'Какие?' - спросил я Стивенса. На верхней правой руке образовался синяк, и я позаботился о том, чтобы Кимура не заметил этого, потому что его главное тщеславие состоит в том, что, что бы он ни делал с вами, он никогда не оставляет следов; другие инструкторы не так гордятся, и мы всегда выглядим как сборище ушастых кошек, пока мы в Норфолке.
  
  «Лондон хочет тебя». Он тратит свое время в качестве дежурного бегуна, пока не станет достаточно пригодным для избиения.
  
  'На телефоне?'
  
  'Во плоти.'
  
  'Stuff London'
  
  «Сообщение понято». Он мрачно поплыл в ореоле Vicks Vapor Rub.
  
  В душе Ким сказала: «Также нужно сузить глаза, понимаете, в темноте, а не так пялиться. С полузакрытыми глазами зрение лишь немного ухудшается, но блеск на глазных яблоках различить гораздо труднее ». Было вежливо с его стороны не указать, что именно так он подошел ко мне сзади: он знал, что меня это тоже беспокоит.
  
  «Хорошо, я запомню».
  
  - А-ха-ха, - одобрительно пропел он сквозь пар, как мама, когда Ви Уилли впервые ударяет в горшок. Мне это надоело. Он впервые выступил на Играх в Токио, и мы не ожидали, что мы достигнем этого стандарта, но и не ожидали, что нас покажут как любителей. Я полностью охладил краны, и он заметил изменение шума. «Кроме того, после тренировки нужно заканчивать с теплой водой, потому что мышцы требуют расслабления».
  
  В Лондоне туман был хуже, и даже голуби чувствовали холод, сбившись рядами вдоль подоконников. Подо мной длинное пятно света пробивалось через Уайтхолл, движение нос к хвосту.
  
  «Я возьму тебя сейчас».
  
  Значит, это был не Паркис. Он всегда держит вас в подвешенном состоянии, чтобы помешать вам выдвинуть идеи выше своей станции. Никогда не знаешь, кого ты увидишь, когда тебя «разыскивают в Лондоне», потому что Бюро официально не существует, и если здесь когда-либо была дверь с надписью « Информация», она была заклеена обоями.
  
  Она повела меня наверх, ее зацепившиеся каблуки покачивались о резиновые полоски, которые отслаивались от ступеней. На лестничной площадке я увидел, как Файсон входит в «Отчеты», все еще немного нервно глядя в глаза: чья-то умная маленькая операция. застряли в Израиле, так что мы все слышали, и их увозили домой, тех, кто остался.
  
  Это была не комната с «Лоури» и запахом лака. Изначально это было общежитие, я полагаю, прямо под мансардной крышей, такое место, где маленькие домашние прислуги в оборках прорезали свои легкие зимой девятнадцатого века. Особого прогресса не было: когда я вошел, Эгертон втирал мазь от обморожения в свои сырые синие руки и поднял глаза с довольно виноватым видом, как будто обнаружил это во время проведения мистического ритуала.
  
  - Ах да, - неопределенно сказал он и закрыл банку крышкой.
  
  Непрозрачная серая панель показывала, где было окно, его грязь и туман снаружи, фильтрующий дневной свет, еще светивший в небе; единственная лампочка в белом фарфоровом абажуре свешивалась с гибкого кабеля, обмотанного скрепками, чтобы не мешать: мы могли быть на дне шахты.
  
  Эгертон указал на единственный стул для посетителей, несочетаемого Луи Квинза с маленькими желтыми клубками фарша, освещенными тусклым светом. Раньше я видел Эгертона только дважды, по каким-то реальным делам, и каждый раз он был в этой комнате. Это был худощавый и усталый мужчина, его глаза были обветрены из-за слишком многих зим суровых мыслей, его рот все еще был слегка скривлен от шока его первого разочарования, когда бы оно ни пришло; Говорили, что его жена покончила жизнь самоубийством во время одного из их отпусков на море во Фринтоне, и что запах определенного масла для загара сделал его физически больным; но тогда он, возможно, всегда выглядел вот так, сосуд отчаяния, и, возможно, именно поэтому она это сделала. Фактов мало в Бюро, где никого не должно существовать, поэтому слухи - первостепенная необходимость местного персонала.
  
  - Как дела в Норфолке?
  
  «Туманный».
  
  Он тонко улыбнулся. «Мы всегда считаем, что здесь у нас есть монополия. Извини, что увез тебя. Его голос был красиво модулирован, голос актера. «Я полагаю, вы слышали, что произошло в Газе».
  
  «Колесо оторвалось».
  
  Конечно, у него не было надежды. Они все еще привозили их, то, что от них осталось, и если они собирались послать вторую волну, чтобы навести порядок, они могли бы меня пересчитать. Я был строго теневым руководителем по контракту для одиночных миссий, и эти военизированные трюки мне не подходили.
  
  «Никто не виноват», - пожал он плечами. «Политика меняется день ото дня. Когда-то было время все спланировать как следует, но теперь, похоже, нужно поторопиться, поэтому вместо того, чтобы тихонько взламывать замок, мы просто швыряем кирпич в окно и хватаемся за все, что окажется в пределах досягаемости ».
  
  Он говорил об интеллекте. Даже когда Паркис или Милдмей добавили отряд с царапинами и убегаем с допуском на взрывчатку, это все равно была чисто разведывательная операция, иначе Бюро вообще не занялось бы этим.
  
  Эгертон сказал с ноткой уступки: «Конечно, такого рода упражнения не в вашем районе».
  
  'Нет.'
  
  «Но на самом деле политика влияет на всех».
  
  Это звучало не очень хорошо, и я начал закапывать пятки, но проблема была в том, что Эгертон уже размягчал землю, в которую я их копал. Он был Управлением, а не Бюро: руководителем миссии, а не администратором. Но если бы он привез меня из Норфолка, чтобы дать мне работу, это выглядело бы так, как будто мне было бы лучше наверху в качестве ежедневного завтрака для Кимуры.
  
  От миссии всегда можно отказаться: это в контракте. Но вы никогда не сможете судить о шансах, потому что, когда они отправляют вас, это происходит в темноте. Мы не против. Мы знаем, что нас сильно напугали бы размер и масштабы большой операции, если бы мы могли видеть общую картину, и все, что нам нужно, - это наша собственная маленькая коробочка спичек, чтобы играть с ней в углу, пока ребята наверху тренируются. как остановить подъем всего дома, если мы сделаем ошибку. Но это означает, что вы не можете оценить миссию с самого начала, поэтому вы не знаете, принимаете ли вы работу, которая взорвется в ваших руках из-за чьей-то некомпетентности, или отказываетесь от той, которая может оказаться настоящей классикой. . В прошлом году Дьюхерст почти отказался от скучного рутинного расследования попытки угона на борту Boeing 727 Пакистанских международных авиалиний и закончил через три недели, прыгнув через румынскую границу в Орсове, сделав снимки с близкого расстояния тяжеловодных сооружений к северу от Пятры, которые были у всех. думали, что это комплекс по переработке сахарной свеклы. Никогда не скажешь. Все, что я мог сказать на данный момент, это то, что если у Эгертона есть для меня миссия, он был совершенно уверен, что мне это не понравится, и все, что я мог надеяться, это то, что он ошибается. Потому что я хотел такую.
  
  «Это влияет на тренировки, - сказал он, - особенно». Он имел в виду политику. «Людей увозят в чувствительные зоны без предварительного опыта даже в незначительных операциях. Я не говорю, - он быстро взглянул на меня, - об этом досадном разгроме в Газе.
  
  'Нет.' Он был.
  
  В его мертвых глазах я увидел две красные искры - отражение маленького электрического костра с потрескавшимися изоляторами, который лежал на стопке энциклопедий с расщепленными иглами рядом с моим креслом. «В определенной степени мы можем противостоять этим опасным изменениям в политике - или, по крайней мере, предотвратить некоторые из их опасных результатов».
  
  Когда зазвонил телефон, он какое-то время не смотрел на него, как будто решая не отвечать. Затем возьмите трубку, мазь блестит на его костяшках.
  
  'Да?' Все, что я слышал, было имя - Гилкрист - из динамика, но Эгертон резко сказал: «Не могли бы они?» Он запрокинул узкую голову назад, прислушиваясь, опустив глаза. «Я пойду поговорю с его женой. Не позволяйте ей узнавать новости от кого-либо еще. Предупредите Мэтьюза особенно; они были близкими друзьями ». Он положил трубку и сказал с легким раздражением: «Не жениться; это невнимательно. Где был я?'
  
  Небольшой потрескавшийся 250-ваттный камин, подобный этому, никогда не избавит комнату Эгертона от холода. Я подумал, что они, должно быть, хотели что-то очень серьезное, чтобы бросить туда такого человека, как Гилкрист. Он мне никогда не нравился, но он был первым классом. Как и Ловетт, только в прошлом году в Ганновере. Мне понравился Ловетт. Мы казались слишком дешевыми.
  
  «Изменения в политике», - сказал я. «Предотвращение опасных результатов».
  
  'Да.' Он изучал свои блестящие руки. «Мы только что наняли кого-то нового».
  
  «Да здравствует король», - сказал я.
  
  Он быстро взглянул на меня, но в его тоне не было упрека. «Он не заменяет Гилкриста. Он слишком молод. И ему дали первую миссию, прежде чем он успел нащупать свой путь. Он осторожно сказал: «Это мое мнение. К сожалению, это мне посылать его. Упражнение само по себе не опасно, но вы лучше меня знаете, как легко все может превратиться в неловкость ».
  
  Нет, подумал я, я, черт возьми, плохо сыграю.
  
  Он сгорбился над сцепленными руками, как будто они могли согреть друг друга без всякого собственного тепла. «Его зовут Меррик. Хороший опыт работы в Министерстве иностранных дел; он был в Праге в качестве помощника атташе в августе 1968 года и был глубоко тронут происходящими там событиями; Сейчас он работает в другом посольстве и в настоящее время находится здесь, в Лондоне, на больничном после легкого несчастного случая. Его отец - сэр Уолфорд Меррик, конюх Королевского двора. Хочешь чаю?
  
  'Не совсем.' Я встала со стула, не желая сидеть там, пока он пытался связать меня. Здесь, в холодном холоде, я задыхался от мертвенности его глаз, плавных намеков и того, как он бросил эпитафию поперек венка: « Это невнимательно». «Послушайте, - спросил я его, у вас есть задание для меня?»
  
  'Нет.'
  
  «Ну, пора было. Меня не было почти три месяца, и я собираюсь посеять.
  
  «Вот почему я подумал, что вам может понравиться небольшая поездка за границу».
  
  'Куда?' В Дурбане все было бы хорошо, или в Мексике. Куда угодно из этой ледяной ямы.
  
  «Варшава».
  
  «Господи, зимой?»
  
  - Я знаю, было бы удобно, если бы мы могли выбирать…
  
  «Это все, что я получил от этого, - немного солнечного света. Отправьте его достаточно далеко на юг, и я сделаю, что вы хотите. Я пойду с ним и возьму его за руку ».
  
  Он ничего не сказал. Может, я слишком повышал голос: не делай этого, пока не почувствуешь, что проиграл. Среди всего, что лежало на его столе, я мог видеть свое досье, и среди всего, что там было сказано, было то, что я немного говорил по-польски. Не многие из нас так делают: это все равно, что засунуть язык в банку с использованными лезвиями.
  
  Я успокоился, чтобы он знал, что я не волнуюсь, что я не пойду. «Тебе придется найти кого-нибудь еще».
  
  Он подождал пять секунд, а затем сказал:
  
  «Вам не нужно решать немедленно. Еще не несколько часов.
  
  'Часы? Вы позвонили мне немного поздно, не так ли?
  
  «Все остальные отказались».
  
  Я отвернулся.
  
  Этого не было в моем досье. Или, если это было так, это было написано между строк. Это то место, где он напряженно читал. В нем говорилось, что если вы хотите найти Квиллера, ищите человека, который стоит в очереди на автобус лицом не в ту сторону, просто чтобы показать миру, что он может обойтись без автобуса, ищите человека, который хочет открыть окно, когда все остальные хотят его закрыть. Неуклюжий ублюдок, который однажды убьет себя, пытаясь доказать, что он пуленепробиваемый. И если вы хотите, чтобы он получил работу, которую он обычно бросает вам в лицо, скажите ему, что все остальные отказались от нее.
  
  Я смотрел на маленький электрический огонь. Свернутая нить накаливания порвалась в двух или трех местах, и кто-то - вероятно, Эгертон - скрутил концы вместе; соединения ярко светились, поглощая столько тока, что остальная часть нити накала была не более вишнево-красного цвета. Я знал, что он не заговорит дальше.
  
  - Какую миссию вы ему дали?
  
  «Ничего сложного». Телефон зазвонил снова, он сказал кому-то «да» и повесил трубку. - Я сам с ним еще не встречался. Он был мне весьма желанен ». Он откинулся назад, наклонив голову и наблюдая за мной. Обмороженные обратили красные булыжники на синей коже его рук, и я смутно подумал, что, как только я уйду, он встанет и снова поднесет их к костру. «Вот почему я действительно очень благодарен вам за то, что вы помогли мне. Действительно очень благодарен '
  
  - Вы еще не встречались с ним?
  
  'Еще нет. Я хочу, чтобы вы сначала пошли к нему и оценили его. Его, конечно, полностью осмотрели и проинструктировали по вопросам безопасности. Тогда я устрою так, чтобы мы втроем поговорили, прежде чем вы улетите.
  
  «Где мне его найти?»
  
  «Отдел кадров Министерства иностранных дел». Он встал, когда я сняла перчатки с подлокотника кресла. - Я знаю, что вам не нужна эта мелкая рутина, но не вините Меррика. Вы ветеран, а он только новобранец. Не разбивай бедного дьявола ».
  
  2: МЕРРИК
  
  Я заполнил грин-карту.
  
  П.К. Лонгстрит. Чтобы увидеть Г.Р. Меррика. По предварительной записи.
  
  «Спасибо, мистер Лонгстрит».
  
  В зале была пыльная акустика собора. Охранник за столом у лестницы наблюдал за мной, покусывая ноготь.
  
  «Мистер Меррик, пожалуйста». Две другие девушки равнодушно смотрели на двери. - Вы попытаетесь его найти? У него посетитель.
  
  Я подошел к двери и вернулся.
  
  «Извини, что заставил тебя ждать, но его, похоже, нет. Ты уверен, что был ...»
  
  «Он внутри. Я пойду вверх».
  
  «Боюсь, вы не сможете подняться без сопровождения. Мы должны - '
  
  Швейцар вышел из-за стола, когда я подошел к лестнице и показал ему свой пропуск. Регистрация заняла пару секунд, потому что это не видели слишком часто: это был тот, который мог привести вас в здание парламента с бочкой под мышкой, даже если на грин-карте был указан Дж. Фоукс.
  
  Я поднялся по лестнице и повернул налево. Меррик, должно быть, был в туалете, когда она звонила, потому что он вернулся в отдел кадров, когда я приехала. Двадцати четырех лет, среднего роста, каштановые волосы, голубые глаза, тяжелые оправы очков, недавний шрам на левой руке. « Небольшая авария», - сказал мне Эгертон. В комнате было еще несколько человек, и стол Меррика стоял у двери. Заглянула девушка в лимонной кофточке и сказала:
  
  " О там вы. Гость для вас в холле.
  
  Он увидел меня и сказал: «Да, он здесь, спасибо».
  
  Она весело моргнула. «Ну, это было быстро».
  
  Кто-то по телефону говорил: «На вашем месте я бы поручил миссис Пимм - она ​​разберется, если кто-нибудь сможет».
  
  "Где мы поговорим?" - спросил я Меррика.
  
  'Я не совсем уверен.' Он стоял за столом, его длинные пальцы бесполезно перебирали какие-то бумаги, его слегка увеличенные глаза нервно наблюдали за мной.
  
  'Тогда пошли.'
  
  'Да.' Он последовал за мной, зацепившись за что-то ногой. «Я думаю, что сегодня днем ​​на конференции есть один из заместителей секретаря, так что я полагаю, что мы могли бы использовать его комнату. Он просто здесь.
  
  Я почувствовал, что он косо смотрит на меня, поэтому сказал: «Худшая кровавая зима с 47-го».
  
  Он проработал это так быстро, как только мог, а затем взял его прямо из книги. «В моей газете сказано с 1939 года».
  
  - Вы имеете в виду 39-й?
  
  'Ой. Да.' По тону голоса он сам себя пинал.
  
  Здесь и сейчас это было неважно; но с годами вы научитесь меньше беспокоиться о совершенных вами ошибках и больше о том, что бы произошло, если бы обстоятельства сделали их важными. Введение кода для 5-12-го заключалось в том, чтобы ввести случайное двузначное число и прослушать одно внизу и два вверху, то же самое в Лондоне, Рио или Гонконге, где бы вы ни были и что бы вы ни делали, это сделало все вещь простая. Он вставил осмотрительную цифру «19» из чистого нерва.
  
  Он постучал в дверь, и никто не ответил, поэтому мы вошли. Очень пышный ковер, офисная мебель адвоката, портрет королевы и небольшая фотография, подходящим образом, наполовину скрытая картотечным шкафом, переэкспонированный длинный снимок с большим количеством фотоаппарата трясти, девушка на коне. У Эгертона должна быть такая комната, но что он будет с ней делать? Включите потрепанный 250-ваттный огонь и пригнитесь к нему со своими невзгодами.
  
  «Как долго вы были в Варшаве?»
  
  'Шесть месяцев.' Это было сказано быстро. С этого момента он собирался сделать все правильно. Он подался вперед на другом стуле, внимательно наблюдая за мной и дыша ему на нервы. Я вышел ...
  
  «Как долго длится ваш тур?»
  
  'Год.'
  
  'Где ты был раньше?'
  
  «В Праге. Потом было домашнее сообщение, прежде чем я ...
  
  - Вы были там во время Пражской весны?
  
  'Да.'
  
  «Разве в следующий раз вас направят в другую подконтрольную Москвой страну?»
  
  «Я попросил почту».
  
  'Почему?'
  
  «На меня очень повлияло то, что произошло в Праге. Мне там понравились люди - у меня появилось много друзей ». Он что-то достал из кармана. «Похоже, это произойдет снова, на этот раз в Варшаве». Это был распылитель, и он закачал его в рот. «Простите, - сказал он.
  
  - Так ты хочешь быть там снова и снова?
  
  «Ну да, я ...»
  
  «Неудивительно, что у тебя астма».
  
  Он перестал качать, отложил штуку и сказал довольно угрюмо. «Если полякам удастся добиться свободы, я бы хотел быть там. Было бы что вспомнить, не так ли, что-то в этом роде?
  
  «Вы родились в Англии?»
  
  'Да. Вы не можете поступить на дипломатическую службу, если ...
  
  «Англичане мало думают о свободе».
  
  'Ну нет. Но это потому, что он у них есть, не так ли?
  
  Интересно, какой свободы не было у Меррика? Спрашивать его было бесполезно: он не узнает; это было бы ниже сознательного уровня. Но он сказал бы мне, если бы я послушал. Я сказал: «Ты тоже там друзей завел?» «В Варшаве?»
  
  'Да.'
  
  'Несколько. Несколько друзей.'
  
  - Они в метро?
  
  «Ну, я имею в виду, что почти все в метро, ​​люди того возраста. Мой возраст.'
  
  'Студенты?'
  
  'О нет. Ну, несколько. Но в основном они инженеры или продавцы, такие люди. Видишь ли, ты должен работать, если хочешь есть. У некоторых из них больше одной работы, в том числе в ночные смены, просто чтобы заработать денег на еду и одежду, особенно зимой ...
  
  - Меррик, что там вообще происходит?
  
  Он наклонился вперед, его длинные руки рубили воздух. «Напряжение было еще со времен« Пражской весны »- конечно, было много симпатий к чехам - и теперь подпольные силы становятся вполне организованными. Это известно, и несколько месяцев назад власти начали всячески смягчать рабочих снисходительностью - меньше проверки отчетов о болезни на заводах, меньшие штрафы за недисциплинированность, более мягкие приговоры за кражу государственной собственности и тому подобное ». Тень торжествующе сказал он еще одним ударом руки: «Ну, не сработало».
  
  - Какова цель этих крестоносцев при свечах, с которыми вы бежали? Сорвать переговоры?
  
  Он откинулся на спинку стула. «Они не просто безответственные студенты. Их цель - поставить Россию на грань. Это довольно серьезное намерение, вам не кажется?
  
  - Да, это могло быть серьезно. Для них. Другая сторона любой пропасти - это длинная пропасть, и если Россия пойдет, она заберет Польшу с собой, разве они этого не знают? »
  
  «Их цель, - медленно произнес он, читая замысловатый манифест, который они размахивали ему в подвалах, - это свергнуть нынешний режим и создать действительно национальное правительство вовремя для Востока и Запада. переговоры должны состояться в свободной Польше ».
  
  «Они отлично режут». Западногерманские делегаты должны были прибыть в Варшаву 23-го числа. Сегодня было 6-е.
  
  «Я бы сказал иначе. Они завершают свои приготовления ».
  
  «Вы сказали, что это« известно ». Так какой у них шанс?
  
  Снова защищаясь, он быстро сказал: «Одно дело, чтобы власти знали о широко распространенных разногласиях, а другое дело - не дать им взорваться. Они отказались от мягких мер, призванных сохранять спокойствие людей во время переговоров, - теперь они пробуют другой путь. Более строгая дисциплина, суровые приговоры, жесткий контроль над личной жизнью ». В ясных глазах за очками горело рвение новообращенного. «И это тоже не сработает».
  
  Я встал и посмотрел на улыбку Королевы Моны Лизы, вместо того, чтобы смотреть на лицо Меррика, сияющее его идеалами из вторых рук. Поправка: не бывшие в употреблении, нет. Их накладывали на чужие. Если поляки когда-нибудь освободятся, что-то освободится внутри Меррика.
  
  «Если не сработает, - сказал я ему через плечо, - то Москва найдет то, что сработает. Разве вы не говорили, что были в Праге, ради бога?
  
  «Это другое», - я услышал, как он встал и начал бродить. - На этот раз переговоры. Москва желает им успеха. Полагаю, вы читали ...
  
  «Неважно, что я читал».
  
  Я слышал, как он снова качает эту чертову штуку. Потом сглотнул и сказал: «Ну, вот и край. Акция запланирована за три дня до начала переговоров, и если Москва закажет в город танки, никаких переговоров не будет. Россия пыталась заставить мир забыть о Праге с тех пор, как это произошло, и она напомнит нам, если сделает это снова; но если на этот раз она не прибегнет к вооруженной силе, это будет означать смену правительства в одночасье. Куда бы она ни пошла, она проиграет ».
  
  Когда я отвернулся от портрета, он смотрел на меня, поэтому я сказал ему то, что он хотел услышать. 'Ура. Польша спасена.!
  
  «Что ж, они должны что- то сделать , не ...»
  
  «Господи, они не ждут волны арестов, случайно ли? Как вы думаете, сколько отважных солдатиков свободы останется, чтобы начать эту свою «акцию»? За неделю до переговоров половина населения Варшавы будет находиться в лагере строгого режима на Урале, неужели они не понимают? Как это называется, у этой «акции» есть название? »
  
  Он тупо сказал: «Просто« Действие ». Czyn .
  
  Его длинные вымытые школьные руки свисали по бокам, торчали из рукавов, как будто он еще не перестал расти из своего костюма; но за сиянием его очков все еще присутствовало неповиновение, и я знал, что, что бы я ни сказал, это не сбьет яркого бога Чина с пьедестала.
  
  - Как ты попал в эту игру, Меррик?
  
  «Я не совсем в этом. Они просто друзья, которых я завел ...
  
  «Я не имею в виду их игру. Наши ».
  
  Я наблюдал за ним, и он был неплохим: у них не было времени на ускоренном курсе, чтобы научить его этому уровню скрытия мгновенной реакции, и девяносто процентов этого, должно быть, было в его гриме. Возможно, это была одна из тех вещей, которые привлекли тех, кто хотел, чтобы этот мальчик перебрался на Эгертона. В глазах было малейшее мерцание, теперь оно исчезло, и только опыт позволил мне почувствовать, что мой вопрос открыл мне рану. Я продолжал смотреть.
  
  «Я не уверен», - сказал он. Тон тоже был нормальный, почти ровный. Но именно поэтому Эгертон сказал мне не «ломать бедного маленького дьявола». Потому что это было легко, и вы могли сделать это, даже не пытаясь. «Полагаю, это шанс для меня помочь им втайне». Затем он быстро сказал, когда из-под уровня сознания всплыла мысль: «Даже мой отец не знает».
  
  Это была свобода, которой не было у Меррика,
  
  Я сказал: «Конечно, нет».
  
  «Но я не привык… ну, приватность».
  
  «Должен найти это освежающим».
  
  Он кивнул. 'Да.'
  
  Я отвернулся. «Какие у вас заказы на эту поездку?»
  
  «Разве вы не знаете?
  
  «Неважно, что я знаю».
  
  «Я должен узнать о Чине все, что смогу, и передать это в Лондон. Вы ведь должны мне помочь, не так ли? Он казался встревоженным.
  
  «Сколько тренировок они тебе дали?»
  
  «Две недели, если включить…»
  
  'Все в порядке.'
  
  Я повернулся и посмотрел в окно на деревья в парке. Их черные кружева ветвей между желтоватыми от тумана лампами наполовину скрывали бледное отраженное лицо, которое смотрело на меня и ждало. Две недели. Когда-то было время все спланировать как следует. Ничего подобного, Эгертон, ты не сможешь этого сделать, ты не сможешь отправить этого парня в темноту без даже свечи, или, если ты хочешь это сделать, я, черт возьми, тебе не поможет.
  
  «Я полагаю, - сказал он как можно бодрее, - это звучит недолго. Но я все понял, и мне сказали, что я неплохо справился ». Его губы скользили по стеклу. Его голос доносился из-за деревьев, темных деревьев. «Я не подведу тебя».
  
  Над дымкой горизонта собирались огромные облака, приближающиеся с севера. Некоторые говорили, что сегодня может пойти снег.
  
  «Есть несколько вещей, - сказал я, - они вам не скажут». Я не обернулся. Его взгляд переместился с меня на мое отражение. «Они, вероятно, сказали вам, что точно так же, как война - это продолжение политики, шпионаж - это продолжение дипломатии. Идея состоит в том, чтобы узнать то, что вы не можете узнать, спросив кого-нибудь за столом для переговоров: то, что вам никто никогда не скажет, то, что всем крайне необходимо знать. Это средство поддержания мира, как бомба. Никто не может сбросить бомбу, не получив ее обратно на голову, и никто не может начать обычную войну, потому что враг уже находится в его воротах, разыскивая и обнажая все его планы, прежде чем он сможет привести их в действие. Это не всегда срабатывает, время от времени давление становится слишком высоким, но это срабатывает чаще, чем люди думают. Необходимо соблюдать баланс между одной половиной мира и другой, Востоком и Западом, чтобы все это не взорвалось. Мы для этого. Мы ангелы мира, посмотрите, как мы сияем. Это то, что они тебе сказали?
  
  Он наблюдал за мной из темноты.
  
  Я сказал: «Это не имеет значения. Чего они вам не сказали, так это того, что, оказавшись в этой игре, вы сами по себе. Вы не делаете то, что делаете, ради своей страны или мира, хотя вы можете себя обмануть. Вы делаете это, чтобы почесать зуд, вот и все. Я не говорю о тех, кто делает это ради денег: они просто шлюхи. Большинство из нас делает это, потому что нам не нравится смотреть телевизор, толкать ручку и мыть Mini по воскресеньям: мы хотим уйти от всего этого, побыть наедине с собой, чтобы избавиться от парши. неврозы без ареста за это. Мы хотим почесать этот зуд, пока он не потечет ».
  
  Когда я отвернулся от окна, его лицо удивленно открылось. В этот момент он выглядел более уязвимым, чем я когда-либо видел мужчину, возможно, потому, что в моей профессии мужчины, которых я встречаю, давно выросли в раковину, годы, обман и предательства добавляли к ней слой за слоем, пока они не захотели выбраться наружу и знать, что они не могут, потому что все эти годы они обманывали и предавали самих себя: раковина растет изнутри наружу, как ногти.
  
  - Дело в том, Меррик, я не думаю, что ты из тех. Вы слишком легко заводите друзей; ты слишком любишь людей; вы не хотите переходить черту и жить вне общества, потому что общество состоит из людей, и вам придется закрыться, отрезать себя. Ценности там разные: позвольте мужчине проявить к вам дружбу, и вы должны отрицать его, не доверять ему, подозревать его, и в девяти случаях из десяти вы ошибетесь, но это в десятый раз спасет вас от грязная смерть в дешевом отеле, потому что вы открыли дверь человеку, которого считали другом. Там ты будешь один, и у тебя не будет никого, кому ты можешь доверять, ни даже людей, которые управляют тобой, ни даже меня: потому что, если ты сделаешь неправильную ошибку в неподходящее время, не в том месте и посмотришь например, испортили миссию и разоблачили сеть, тогда они бросят вас собакам. И я тоже.
  
  Его рука дважды перемещалась в карман, пока я говорила, и дважды останавливалась; но теперь его дыхание было болезненным, и он отскочил, вытащил тварь и сжал ее спиной ко мне.
  
  Он был почти бесшумным, улучшенная модель предназначена исключительно для людей осмотрительных, предпочитающих не смущать своих друзей.
  
  «Простите, - сказал он.
  
  На выходе я сказал ему: «Подумай хорошенько. Достаточно времени. У нас рандеву утром, в восемь часов в Clive Steps. Надеюсь, ты не придешь.
  
  3: ВАРШАВА
  
  Они выглядели так, когда произошел военный переворот, их вытолкнули из камер и они стояли у стены, единственная уступка - платок на их глазах, если они этого хотели. Таким я запомнил его на Клайв-Ступени: он стоял совершенно неподвижно и совершенно прямо в своем аккуратном темном пальто, и первый свет просачивался из дырявого неба и падал на его очки.
  
  Как долго он здесь? Его лицо побелело от холода и нервов. Достаточно долго, чтобы убедиться, что я не появлюсь ни на минуту раньше и не уйду снова в надежде избавиться от него, сказав взгляд, сначала он испортил вводный код, а затем он пропустил рандеву, поэтому я его не возьму там он неэффективен.
  
  «Ну, это твои похороны», - сказал я.
  
  В торговом центре мы почти не разговаривали, за исключением тех случаев, когда я спросил его, каков его польский язык.
  
  "Я сдал экзамены углубленного уровня до того, как меня туда отправили"
  
  Полагаю, он хотел, чтобы я бросил ему за это бисквит.
  
  Мы пошли быстро из-за холода, и я взял его на Пикадилли, чтобы немного потратить время. Туман прилип к нашим пальто. Сразу после Гамильтон-плейс проехал автобус, отъезжая от обочины, и я прижался к нему, дав ему место, чтобы последовать за ним.
  
  'Мы опоздали?'
  
  'Не совсем.'
  
  Когда мы вышли, кондуктор все еще находился на верхней палубе, и я повел его на север и пошел налево по Керзон-стрит, переходя в парк. Я слышал, как такси замедляется позади нас, прежде чем мы добрались до Мраморной арки; дверь открылась, и я вошел первым, так что ему пришлось использовать откидное сиденье лицом назад, чего и хотел Эгертон.
  
  «Вы понимаете, - сказал он Меррику медленным модулированным тоном, - что вы в первую очередь второй секретарь в посольстве, как и раньше. Это очень важно ». На нем были темные очки, поэтому он хотел, чтобы Меррик все время смотрел на него лицом к лицу. «У нас нет уступок со стороны посольства, позволяющего вам вести себя как кто-либо другой, кроме служащего дипломатической службы Ее Величества, осторожного в поведении и безупречного характера. Позвольте мне сказать так: мы предпочли бы ограничиться информацией, которую вы будете искать, чем рискнуть расстроить посла, подвергнув себя критике с его стороны или подозрению со стороны местных властей ».
  
  Такси держало медленную полосу, свернув в сторону Ланкастерских ворот. Руки Эгертона были сложены на коленях, мазь оставляла темные пятна на его перчатках, и Меррик пристально наблюдал за ним, немного обеспокоенный тем, что не может видеть его глаза.
  
  Вы также должны хорошо помнить, что не должно быть обмена доверием между вами и людьми, с которыми вы будете иметь дело. Уверенность будет полностью на их стороне. Вы также не должны заставлять их думать, что Соединенное Королевство каким-либо образом готово помочь им в любых проектах, которые они задумали, морально, физически, официально или неофициально. Вы не должны даже позволять им делать вывод об этом из всего, что вы говорите; и если вы думаете, что, несмотря на вашу осторожность, они сделали такой вывод, тогда вы должны отрицать это ». Некоторое время он молча изучал Меррика. - Это прекрасно понятно?
  
  'Да сэр.'
  
  Мы спустились к Серпентину и дважды застряли в толпе, пока я слушал, как Эгертон объяснял ему: первостепенная важность безопасности, ограниченное и осмотрительное использование защищенных коммуникаций, отношение, если нас поймают, и так далее.
  
  «Их методы допроса, как вы знаете, менее благотворительны, чем на Западе. Поэтому вы должны избегать любого риска заключения вас под стражу, насколько это возможно. Конечно, у вас будет поддержка мистера Лонгстрита, но не позволяйте, чтобы благодаря его большему опыту вы сводили к минимуму, в вашем уме, реальные опасности, которым вы подвергнетесь ».
  
  Меррик был очень хорош, сидел по стойке смирно на опрокидывании и никогда не отводил взгляда от темных очков, даже когда такси кренилось. Он слышал все это от инструкторов, и Эгертон знал это, но он хотел сказать мальчику сам, напугать его фразами в мягких перчатках, которые задействовали бы его воображение, вместо того, чтобы притуплять его чрезмерной явностью. Слегка увеличенные голубые глаза не отрывались, пока он слушал.
  
  К северу от угла Гайд-парка мы нашли свободный проход и набрали скорость пятьдесят ярдов, прежде чем двухэтажный автобус снова заблокировал нас. Баронет - с наконечником, который фильтрует все, кроме вкуса.
  
  - Никаких последствий? - спрашивал Эгертон.
  
  'Нет, сэр.'
  
  Я впервые заговорил. - Что именно?
  
  Меррик посмотрел на меня и быстро ушел. «Я поскользнулся на снегу, и меня чуть не сбил трамвай».
  
  «Варшава?»
  
  'Да.'
  
  «Вы не были; Я сказал: "толкнул или что-нибудь?"
  
  'О нет. Я спал.'
  
  Эгертон не повернул головы. - Почему вы его об этом спросили?
  
  «Я не знаю, насколько глубоко он во всём этом разбирался. Он мог узнать слишком много »,
  
  - сказал Меррик. снисходительно: «Эти люди - мои друзья».
  
  «Не верь им. Не ходите слишком близко к обочине. И в следующий раз, когда вы назначите встречу со мной, убедитесь, что вы чисты, разве это многого стоит?
  
  Конечно, безвозмездно, рассказывать ему в присутствии директора, но мне внезапно надоело, что он твердит о том, что люди являются его друзьями. В один прекрасный день он слишком сильно доверял другу, а в следующий раз они позаботились о том, чтобы его голова попала прямо под руль.
  
  Эгертон спросил: «Когда это произошло?»
  
  'Этим утром. Нам пришлось прыгнуть в автобус ».
  
  Меррик наклонился вперед. - Вы имеете в виду, что за нами следили?
  
  'Просто посмотрите это, в Варшаве.',
  
  Эгертон сказал: «Вы совершенно уверены, Лонгстрит?»
  
  'Я что?' Он сложил руки в перчатках, принимая упрек. Я сказал: «У FO мерзко с бирками, всегда было, они болтаются, как пирожки».
  
  'Да. Неважно, Меррик, в конце концов, ты только что закончил тренировку.
  
  Автобус впереди снова тронулся, и мы высадили его у Мраморной арки, Эгертон просто сказал, что его проинформируют. Бедный маленький клещ начал оглядываться, как только он вышел.
  
  «На данном этапе не стоит ожидать слишком многого».
  
  «Я ничего не жду. Теперь, когда вы его видели, вы все еще хотите, чтобы я вывел его туда?
  
  - У них не было времени дать ему больше, чем символическое обучение, я уверен, что вы ...
  
  «Дело не только в этом. Он худший материал для агентов, который я когда-либо видел: идеалистичный, нестабильный и мешок нервов. Я полагаю, вы знаете, что у него астма?
  
  «Это в его отчете», - довольно едко сказал он. «Но в зимние месяцы там нет пыльцы».
  
  «В этой липкой дыре ничего нет: происхождение нервничает, это видно каждому». Теперь мы перешли на более быструю полосу и начали движение: он велел водителю ехать к «Кенотафу». - Что он знает о Бюро?
  
  «Ничего, конечно. Он никогда там не был; его обучили инструкторы Особого отделения, а не мы. Как вы заметили, он видел меня только один раз и без всяких шансов узнать. Все, что он знает о вас - помимо всего, что вы о нем - это ваши особенности и ваше прикрытие. Я не собираюсь обременять тебя потенциальным риском, Квиллер.
  
  - Несчастный случай?
  
  Он снял дымчатые очки и свернул в угол, наклонившись ко мне. «Вы взяли на себя эту небольшую работу, - терпеливо сказал он, - и я вам очень благодарен. Это всего на несколько дней, и вы не попадете в чувствительную область, так что ...
  
  - Если не считать неминуемой революции, или это всего лишь его фантазия?
  
  Он смотрел мимо меня в окно. «Я сомневаюсь, что будет революция; мы не думаем, что Москва позволит этому зайти так далеко ». Под «мы» он имел в виду любимый отдел Бюро: политических аналитиков. Снова встретившись с моими глазами, он получил в своем тоне некоторую застенчивую уверенность: «Но ситуация там вполне может стать интересной, и, хотя это не ваша чашка чая, мы подумали, что можем просто размешать ее, чтобы посмотреть, засахарено ли она».
  
  
  Допуск Меррика не был чем-то большим, чем билет на самолет, который он все равно получил в министерстве иностранных дел. Второй секретарь возобновил свою работу в посольстве Великобритании в Варшаве после отпуска по болезни, и все; он не нуждался в прикрытии, потому что он уже был установлен и на месте.
  
  Бюро обычно не использует наемную рабочую силу, но было достаточно ясно, что он собирался выполнять особую миссию, и если он выживет, я не ожидал увидеть его снова. Эгертон мне этого не говорил, и я не спрашивал. Долгосрочное будущее Меррика было частью общей картины, которую я не собирался показывать; Моя работа заключалась в том, чтобы проверять и подтверждать информацию, которую он собирался отправлять в Лондон, и стараться уберечь его от неприятностей, пока он ее получал. Единственное, что мне хотелось бы знать, - это степень его ценности для Бюро. На первый взгляд, это не выглядело слишком уж завышенным: он немного говорил по-польски и обеспечил организационное прикрытие и неофициальный доступ к подпольной ячейке республики восточного блока, кипящей разногласиями. Но кто-то в Бюро завербовал его и назначил Эгертона руководить им, несмотря на то, что они знали, что о нем потребуется забота с того момента, как он покинул Великобританию. По правилам это не должно было меня беспокоить, но правила не значить вещь.
  
  - Это ты?
  
  Я посмотрел на это. Третья серия, дупликации пятой цифры с повторяющимися пробелами, нормальные сокращения и все цифры перевернуты. Клавиша предупреждения была общей, а не интегрированной: вы просто вставляли сокращение полностью.
  
  «Могут ли они перекодировать это для радио?» Это выглядело так, как будто я отправляю свои вещи через посольство дипломатической телеграммой.
  
  «Мы убедились», - сказал он.
  
  'Да неужели?'
  
  Коды и шифры обычно не входят в такие мелочи: они просто выбирают тот, который никто не использует, и примеряют его на размер. Это был Эгертон, ведя меня через просвет так плавно, как если бы он был у меня под локтем. То же самое произошло с огнестрельным оружием: они знают, что я никогда ничего не использую, но обычно они пытаются немного уговорить, чтобы почувствовать, что они все еще в бизнесе, но сегодня они просто ничего не сказали за вас, верно? Ноль в разделе « Нарисованное оружие». Эгертон снова, заботясь обо мне, сгорбился перед маленьким огнем в другом здании, каждая его мысль была посвящена моему благополучию. Я мог бы обойтись без этого. Мне не нравилось, что о мне так гладко позаботился человек, который сделал все возможное, чтобы выдать это за «небольшую работу», «всего на несколько дней», «не совсем нашу чашку чая». Может быть, это было просто потому, что он был очень благодарен, очень благодарен. Я так не думал.
  
  Учетные записи. Путешествовать. Полевой инструктаж. Реквизиты для входа.
  
  Она открыла папку. «Это все, что вам нужно?»
  
  Я не просил о глубоком прикрытии, и Эгертон не настаивал, потому что это не было полномасштабной миссией. Это были только легкие вещи: паспорт с двухлетними франками пограничника в Данциге и Кшешове, визовая справка, членский билет CPS и несколько писем с довольно недавними датами; приятным моментом было то, что, хотя их тема была в очевидной последовательности, последняя была озаглавлена ​​2 января прошлого года, что многие люди делают по привычке.
  
  «Есть ли какие-нибудь из них в наши дни?»
  
  «Две самые главные, - сказала она. «У нас было достаточно времени».
  
  М. Стасяку, Чалубинского 17, Варшава. 20 декабря.
  
  Ах ты сволочь, подумала я, сволочь.
  
  
  Во вторник был рейс LOT через Восточный Берлин, и я сказал им, чтобы они меня забронировали. Эгертон, должно быть, знал, но не подвергал это сомнению.
  
  В газете, которую мне дала стюардесса, не было ничего о Яне Людвичаке, но я не ожидал, что там будет: они всегда отключают электричество после первого захода. Это не имело значения, потому что. Я видел эту историю в экземпляре Zycie Warsawy, который я случайно купил в магазине возле Кембриджского цирка. 21-летний Ян Людвичак - адреса не было - был арестован за подрывные действия против Республики, в основном за работу подпольной типографии с тремя другими мужчинами и женщиной - ни один из которых не назван - за публикацию и распространение яростно крамольных материал среди буржуазных элементов университетов. Сообщалось, что арест сообщников Людвичака неизбежен.
  
  Я не искал эту конкретную историю, когда купил копию Zycie Warsawy, но это была информация, которая мне была нужна. В качестве побочного продукта он многое рассказал мне о ситуации, потому что в газете, которую мне дала стюардесса, не было ни намека на подрывные действия или даже легкие беспорядки. Это был не столько пример типичного русского раздвоения взглядов, сколько указание на нерешительность со стороны властей: сначала они пытались «смягчить рабочих снисходительностью», по словам Меррика, а затем они перешли к «другому пути», и они, очевидно, все еще не были уверены, следует ли очищать диссидентские фракции тайными арестами или кричать о своих проступках с крыш в качестве сдерживающего фактора. На личном уровне Ян Людвичак, конечно, был готов, и арест его друзей действительно был «неминуем»: под ярким светом резиновые дубинки сработали, и их имена всплыли одно за другим.
  
  Небо было сияющим, а под нами лежал океан ила. После Восточного Берлина я перевел часы на час вперед и подумал: сволочь . Он знал, что я не буду просить о глубоком прикрытии, потому что предложение, на котором он решил меня продать, было уловкой «только на несколько дней». Итак, он сказал Credentials, чтобы он помог мне с этими несколькими письмами, которыми якобы обменивался между мной и людьми в Варшаве, договариваясь о встрече. Все было в порядке. Встречи не были важными: еда где-нибудь, небольшое дело, вроде того, что я мог отменить, отложить или оставить без внимания, если это устраивало мои планы. Письма были напечатаны, а письма от П.К. Лонгстрита были подписаны в идеальной имитации моего почерка, так что ничто не выглядело бы странным, если бы какая-то яркая искра додумалась сверить подписи в моем паспорте и визе. Это тоже было нормально. Но первое письмо было отправлено 20 декабря. Так что «все остальные» не отказали. Их никогда не спрашивали. Он не подключил меня в последнюю минуту: он назначил меня на эту работу почти три недели назад.
  
  Он не был ублюдком для этого. Он был Управляющим, а не Бюро, и директор заставляет своего хорька работать так, как он выбирает, показывает ему дыру, толкает его в нее, отступает и скрещивает пальцы. Нет, он был ублюдком, зная, что я выберу дату в этом письме, когда буду проходить проверку, и, следовательно, был предан делу, слишком поздно, чтобы изменить свое мнение, не будучи фактически брошенным.
  
  - Не могли бы вы пристегнуть ремень безопасности?
  
  Если нужно, но я лучше наделу его Эгертону на шею.
  
  Мы начали долгий медленный спуск к илу.
  
  Вопрос: зачем я ему понадобился? Было несколько, кто не отказался бы от такой короткой поездки, чтобы держаться подальше от Норфолка между миссиями или разорвать унылый круг девушек, которые всегда были в постели с кем-то еще, когда они вам были больше всего нужны, потому что однажды там появилась работа. не было бы времени ни на что, кроме как войти и выйти живым. Уоринг сейчас был в Лондоне, и он сделал бы это как выстрел, просто чтобы попасть в их хорошие книги после того, как надул копенгагенский жаворонок, но они не спросили Уоринга. Они хотели, чтобы с Мерриком работал агент определенного типа, и тот, кого они выбрали с большой осторожностью, был тем, кто снова и снова доказывал, что он всегда лучше всего работает в одиночку .
  
  Они не были дураками. Было бы опасно соглашаться на это.
  
  Окна стали серыми.
  
  Но я тоже сделал это на их пороге. Я буду сдерживать сделку и присматривать за их новым рекрутом вместо них, но я буду делать это по-своему, работая в одиночку. Эгертон знал бы, что я спросил их о рейсе во вторник, но не стал сомневаться в этом. Меррик должен был выйти завтра, прямое сообщение BEA.
  
  Напряжение в планере спало, и мы похудели. Скрипнула пластиковая фурнитура. «134» плыла под уклоном в иле.
  
  Вопрос: это даже хуже, чем вы думаете? Они подсовывали вам худшую работу из всех? Этот ?
  
  Я подумал об этом еще раз, потому что, если бы я этого не сделал, я бы не заснул сегодня ночью. Парень сказал «нет», они не сказали ему, чтобы он никому ничего не передавал. Он казался удивленным, когда я спросила об этом. Две недели тренировок, откуда ему знать? Но я поверил ему, и это должно было меня утешить: все было бы в порядке, если бы ему не дали никаких документов, которые он мог бы нести, чтобы доставить. Но избавиться от холода было непросто. Потому что все это составляло шаблон, и только он мог вместить все факты. Они делают это не часто, и потом об этом никто не говорит. Поправка: Хеппинстолл однажды мне об этом говорил. Дело не в том, что они брезгливы: вы не можете вести полномасштабную холодную войну без того, чтобы кого-то иногда сбивали с места; просто в этом нет необходимости, потому что другие способы более эффективны. Но время от времени это единственная установка, которая оплачивает счет, и именно тогда они подписывают нового рекрута, делают вид, что обучают его, и дают ему наживку. Приманка не для него - он уже на крючке - это для оппозиции, обычно это файл или краткая разбивка по ложной операции, какая-то форма письменной разведки либо зашифрована, либо прямо и специально разработана, чтобы заманить противника в ловушку и отправить их в касание, пока Настоящая партия входит. С военной точки зрения это ложная атака, и принцип тот же.
  
  Механика разная. Техника этого не делает. Вы отправляете своего человека, и он доставляет товары по почте, и его поймали за этим, потому что он должен быть пойман на этом, вот для чего он. После этого это просто скучная рутина: его бьют до тех пор, пока он не сломается, и рассказывает им все, что знает, но все, что он знает, не так уж много, ох, несколько лакомств здесь и там, чтобы дать им что-нибудь пережевывать. Что касается странной информации, которая у них была в своих книгах с тех пор, как Бог сказал Моисею шпионить за землей Ханаан, это выглядит неплохо, они знают, что он говорит правду. И пока они спешат во все стороны, опираясь на то, с чем они его поймали, в дело входит настоящий оперативник. Иногда ему не говорят, в чем дело: его просто отправляют до края зоны и приказывают. ждать сигнала. Он может не знать, в чем состоит миссия или даже не знает, что она у него есть, тогда ему бросают работы и говорят, что поле чистое: иди туда.
  
  Или иногда они отправляют его с новым рекрутом и просят подержать его за руку.
  
  «Я сделал свое», - сказал я, она улыбнулась и пошла дальше. Форма таможенной декларации, которую пассажиры заполняют до посадки. Сам я, конечно, на самом деле этого не делал: он доставляется вместе с визой, и Бюро гордится тем, что избавляет своих ценных служащих от этих досадных мелких деталей. Иногда у вас мурашки по нервам от того, что он не делает для вас. То, что ты должен делать сам.
  
  Хеппинстолл был пьян в ту ночь, и я потащил его к себе домой, прежде чем он смог проникнуть в Хозяин и выбить Ломена на шесть. В то время его директором был Ломан. «Я не имел ни малейшего понятия, мальчик, ни единой тухлой, вонючей, чертовой зацепки… а ты знаешь - знаешь что? В конце концов, для меня не было ничего. Никакой миссии… ничего. Это было для кого-то другого, понимаете? Бледное лицо и трясущийся стакан в пальцах, голос стал тонким от ярости. «Какой-то другой ублюдок вошел ... все это выстроил, понимаете, и все - все, что я сделал, это пришел домой, как дурачок» - хороший мальчик. Господи, они выстрелили в эту бедную маленькую струйку, знаете это, а? Положи его - поставь к стене. Держи меня подальше от Ло - Ломан, ладно? О, Боже, «доберись стены…»
  
  Обычно потом об этом не говорят, но Хеппинстолл намеренно напился. Кроме того, ему не повезло, потому что Великобритания только что отправила Шарави Хасана на максимальный срок в четырнадцать лет для похищения ракетной программы, а Объединенная Арабская Республика немного болела, а приманка не годилась для обмена материалами, поэтому они застрелили его.
  
  Курение запрещено.
  
  Тьма рассеялась, и я увидел внизу огни и извилистое русло Вислы, которая казалась замерзшей. Когда мы выстроились в линию, маяки взлетно-посадочной полосы наклонились по стеклу.
  
  Это то, что они мне подсунули? Этот ?
  
  Подпрыгивать.
  
  4: СНЕГ
  
  Туполев Ту-104 Аэрофлота только что прилетел из Москвы, и в здании было много людей. Люди из профсоюза размахивали бумагами, стремясь показать, насколько они воодушевлены соблюдением правил, составленных их мудрыми товарищами для защиты прав рабочих. Однако это всегда ускоряет формальности, потому что на споры не тратится время: скажи им срать, и они будут срать.
  
  Молодой поляк из иммиграционной службы был очень осторожен, как если бы за ним наблюдали квалифицированный инспектор или кто-то в этом роде.
  
  «Как долго вы собираетесь оставаться в Польше?»
  
  «Около двух недель». Сначала я сказал это на прерывистом польском и повторил это на немецком, lingua franca, чтобы показать ему, что мне это нравится больше. Ничего хорошего из того, что я совсем не говорю по-польски, из-за писем от дилеров.
  
  Чем вы занимаетесь и так далее. Я показал ему письма, вынув их для него из конверта. Тяжелый мужчина рядом с ним ничего не сказал.
  
  - У вас есть особая причина для встречи с этими людьми?
  
  «Да, особенно для встречи с господином Гринкевичем. Я надеюсь купить коллекцию Левински для американца ». Это было респектабельное мышление со стороны верительных грамот, потому что полякам нужны доллары, как ирландцам - выпить.
  
  'Что это?'
  
  Я выглядел пустым, как будто он должен был знать. «Это проверенная серия с гравюрами Майера 1860 года в 10 крон и перевернутыми надпечатками с изображением немецкой оккупации 1918 года. Смотри, вот каталог с ...
  
  'Это не обязательно.' Но он взял членский билет Кройдонского филателистического общества, потому что я позволял ему выглядывать из купонов валюты: они всегда выбирают новые цвета, потому что все странное - подозрительно. Пока он делал вид, что читал это, тяжелый мужчина рядом с ним протянул руку и проделал те же движения. Он не был поляком, этот: у него было плоское мягкое лицо мужчин, которых вы всегда видите на первой полосе, стоящих рядом с Председателем Президиума, когда он только что прилетел, и всякий раз, когда они действительно смотрели в камеру. это потому, что они думают, что внутри него может быть немного тринитротолуола вместо Perutz Peromnia 27.
  
  Он поднял свои бесцветные глаза от карты и позволил им сыграть на моем лице, и я вспомнил тысячу границ и тысячу людей с такими глазами, и в этом заключалась опасность: что мой собственный проявит безразличие к проверке, которая укажет на нашу торговлю как ясно, как гвозди механика подскажут о нем. Поэтому я выглядел встревоженным, как иногда бывает у туриста, когда, несмотря на удобство своего путеводителя и карты Instamatic и Diners 'Club, он чувствует, насколько он внезапно близок к миру, который он предпочел бы не рассматривать, где железная сила инопланетной власти находится. облачено в одного человека с такими глазами и где только соответствие его документов может дать ему иммунитет от кошмарных судеб, постигших других, менее неуязвимых путешественников, безымянно вызванных изображениями темных салунов с окнами, замедляющихся по утренним улицам, колючая проволока и силуэт охранника.
  
  Я посмотрел на младшего, поляка. «Могу я получить обратно свои письма?»
  
  Он осторожно сунул их в конверт. Толстяк взял конверт и снова вытащил их, сравнивая подписи с подписью в моем паспорте. Ни на кого не глядя, он сказал по-русски:
  
  «Спросите его, почему он летел через Восточный Берлин».
  
  «Почему вы летели через Восточный Берлин?»
  
  «Потому что рейс был направлен именно так». Быстро оглянувшись, я понизил тон, нажимая на буквы большой квадратной рукой. «Коллекция Левински только-только вышла на частный рынок, и, конечно, г-н Гринкевич предпочел бы заключить сделку в долларах, поэтому он сказал мне поторопиться и войти первым - вы можете прочитать, что он говорит».
  
  «Положи их обратно в конверт», - сказал он поляку и посмотрел мимо меня на следующего в очереди.
  
  Проходя таможню, я вспомнил вспышку гнева в молодых глазах поляка, когда он складывал письма во второй раз. Меррик не обманул: в этом городе еще не было танков, но уже пахло солоноватой оккупацией. Здесь царила тишина, голоса и другие звуки приглушены, как снегом, и все - пассажиры, сотрудники аэропорта и сотрудники службы безопасности - ловко вели свои дела друг с другом, не готовые ни доставлять, ни создавать неприятности, если где-то случится искра. отправить всю партию.
  
  В ожидании разрешения у меня было время проверить людей у ​​TU 104 и выбрать как минимум шесть «туристов» прямо из Советской Службы государственной безопасности, в мгновение ока заклеймив их багаж.
  
  Моя сумка вылезла наружу, кожаная вставка с одного конца трепалась от рваных швов. Они не станут искать пустое дно, когда у верха явно есть работа.
  
  «Чтобы подшутить над wszystko co mam, - сказал я ему. «Nie mam nic do oclenia».
  
  - Jak to sie nazywa po polsku?
  
  «Стэнли Гиббонс», - сказал я, пожав плечами. Вы не можете перевести это на польский язык. Он прошел мимо, но ловко бросил почту в емкость для крамольной литературы. Я никогда не считал Кирби большим копом, но все остальное не казалось таким уж плохим. Прямо за заграждением находились трое сотрудников КГБ, но они не смотрели на меня, когда я проходил: их глаза работают на расстоянии, пока вам подбирают рубашки, и они видели все, что хотят увидеть, прежде чем вы получите где-нибудь рядом с ними.
  
  За пределами здания холод ударил волной и застыл на лице. Очередь на такси уже выстроилась, но к нам подъехала одна или две частных машины, и я принял побитую Сирену: владелец попросил восемнадцать злотых, в три раза больше, чем проезд в такси, и это того стоило, потому что вам не пришлось замерзать насмерть. в очереди, как раз часть услуги черного рынка. Он спросил, в каком отеле, и я сказал, что не хочу отель, я хочу женщину.
  
  Там была открытая печь, горящая расколотыми деревянными дорожными блоками, и гальванизированная труба, проходящая через глухое оконное стекло. В комнате пахло дегтем, потом и русским табаком; наполовину готовая миска с хиодником была засунута под бахрому из красного бархата, свисавшую с одной из полок, ложка все еще была в ней. Ее руки начали двигаться.
  
  «Не делай этого, - сказал я, - я не останусь».
  
  Все еще молодая, с черными локонами над острыми темными глазами, в леопардовом пальто и сапогах, где был хлыст, а ее предки на прялке развлекались с готовами. «Подойди к плите, - сказала она с белыми улыбающимися зубками, - она ​​тебя согреет».
  
  'Как твое имя?' Я перешел на немецкий, потому что хотел, чтобы она все прояснила.
  
  «Мари». Многие из них используют такие имена во всем мире, возможно, чтобы привнести в свои темные комнаты оттенок великолепных плюшевых, бронзовых и зеркальных потолков La Belle Epoque. По-немецки: «Подойди к плите».
  
  Она начала снова, и я снова сказал, что не останусь, и черные глаза вспыхнули: когда ты не хочешь единственного, что есть у них, это задевает их гордость. Она сказала сто пятьдесят злотых, а я положил три пятидесятых на нижнюю полку, и она повернула голову, чтобы посмотреть, быстро, как птица. «Ян Людвичак, - сказал я ей, - был арестован пару дней назад. Я хочу знать его адрес и где его держат УБ. Тогда ты снова заработаешь столько же ».
  
  Кто вы и что дает вам представление о том, что я знаю что-то подобное и так далее. Она добавила на варшавском языке и тонким тоном, как затачиваемую саблю, что УБ были изначальными незаконнорожденными воплощенными сынами гниения и что она не имела с ними дела.
  
  - Остальные сто пятьдесят получишь, если узнаешь завтра к десяти часам утра.
  
  Ее гордость перестала обижаться, но она придумала много возражений, чтобы поднять цену, трели о нижнем немецком и отбрасывая пол, но я продолжал на нее, потому что я пришел сюда, зная, что у нее будет несколько из Policia Ubespieczenia среди своих клиентов: в любом месте к востоку от занавеса нижних ряды тайной полиции могут получить его даром или девушка не останется в бизнесе.
  
  «Доедай тушеное мясо».
  
  Она потянулась к миске и ударила ею по плите. «Этого недостаточно для столь трудного дела».
  
  Это было все , что она бы получить: что чертова женщина счетов собирались вопросом это в любом случае , когда он пошел в качестве общих расходов и даже если я поставлю 1 терпкие, неиспользованные против просьбу указать , что она только положить неоправданной , как только она выходят из паров.
  
  «Где ты заберешь, Мари? Какой бар?
  
  «Я говорю вам, что это ...»
  
  - Да ладно тебе , Комивоязер? Мы проехали его в Сирене, ближайшем отсюда углу. «Я позвоню туда завтра до десяти, и если у вас есть то, что я хочу, я скажу им, чтобы они дали вам один пятьдесят».
  
  Она угрюмо сказала: «На этот раз мне может повезти. Есть ли еще что-нибудь, о чем вы захотите узнать? Она ткнула в чиодник.
  
  'Возможно. Но только не, если на этот раз ты не поймешь правильно. Нет, если ты меня обманешь.
  
  
  Интересна была их реакция.
  
  Он добрался до аэропорта: возможно, он забронировал билет на самолет, и они это знали или просто подозревали, или кто-то вроде Мари продал его, в то время как брюки человека из UB все еще были переброшены через кресло. В любом случае они его поймали. Рейс Scandinavian Airlines только что прилетел, но большинство людей в главном зале были поляками, друзьями, коллегами или людьми, забронировавшими билеты на самолет SAS, и их реакция была интересной, потому что они не просто стояли и смотрели, как большинство толпы: было отчетливое движение вперед, как будто они хотели помочь, затем колебание.
  
  У Москвича не было обогревателя, поэтому я облажался с учетными записями Fiat 1300, потому что нужно было провести некоторое наблюдение, а это означало сидеть без дела при температуре до двадцати пяти градусов ниже нуля. Я оставил его на автостоянке, и «Волга» подъехала очень быстро, двое из них вывалились, когда она въехала рядом с дверями вылета как раз в то время, когда я проходил мимо. Он был впереди меня, и они заметили его, потому что он повернулся, чтобы оглянуться, возможно, почувствовав опасность или услышав, как подъехала машина. Судя по всему, он был для них узнаваем, потому что они казались совершенно уверенными, прервали бег и пошли к нему, а он стоял там с мертвенно-неподвижным взглядом кролика в свете фар.
  
  Возможно, они надеялись, что смогут сделать это незаметно: это был мужчина какого-то возраста с серебристыми волосами ниже краев своего черного мехового кепи, академическое лицо, в котором не было ничего отчаяния, только отчаяние; но в последнюю минуту он попытался сделать перерыв, ничего сенсационного, просто символический рывок в сторону, как будто он никогда не хотел, чтобы о нем говорили, что он не сопротивлялся; это их беспокоило, и они использовали больше силы, чем было необходимо, раскачивая его и толкая обратно к дверям так быстро, что он не успевал за ними, и им приходилось наполовину приподнимать его, как если бы они перемещали восковую фигуру. Именно тогда я заметил их реакцию, толпу, движение вперед, как будто они хотели помочь, а затем колебания, когда они поняли, что ничего не могут сделать.
  
  Рейс BEA опоздал на двадцать минут, и я прочитал большую часть раздела новостей Trybuna Ludu, который из двояких соображений счел нужным процитировать некоторые из проблем, стоящих перед четвертым конгрессом Союза польских психиатров, который сейчас созывается в столице: mental срывы на одиннадцать процентов, самоубийства на десять, потребление алкоголя и табака на двадцать. На другой странице было полностью освещено падение «нескольких сотен» местных государственных служащих, партийных работников и журналистов, обвиненных или подозреваемых в «антисоциалистических наклонностях», несовместимых с лицами, занимающими ответственные должности, а также еще двадцати семи ». известные сионисты подавали заявки на эмиграцию, особенно в Израиль, и в этом отчете нет ни малейшего намека на то, что большинство из них последуют за полторы тысячи человек, которые с 1968 года сменили самолет и приехали в Копенгаген.
  
  Никакого упоминания о Яне Людвичаке. Я даже не стал его искать: последняя слабая рябь уже прошла, и поверхность стала бы гладкой.
  
  На монохромном асфальте «Трезубец» изменил тягу и нарисовал керосиновую дымку.
  
  Я держался укрытия на краю группы. К нему присоединились и другие: они двигались небрежными шагами, охлаждающими пятки, из более далекого места, где они ничего не видели ясно.
  
  'Что случилось?'
  
  «Они арестовали его».
  
  'Почему?'
  
  'Я не знаю.'
  
  'Кто он был?'
  
  'Я не знаю.'
  
  Они отвернулись друг от друга. Напротив табачного киоска продажи росли. Что бы порекомендовал Союз психиатров Польши в качестве решения проблемы? Жевательная резинка?
  
  Он начал искать меня, как только прошел таможню, и я отвернулся, дал ему несколько минут и вышел в крайний дверной проем, наблюдая за ним издалека через замерзший двор, серый зимний свет отражался на его очках и плечах. Он сгорбился под пальто, его молодое, заброшенное лицо покраснело от укуса воздуха. Он искал меня везде. Когда он присоединился к группе тренера Орбиса, я сел в Фиат, он работал, двигатель работал, обогреватель.
  
  Мне надоело. Неужели он думал, что я забронирую билет на другой самолет, чтобы нас не видели вместе, а затем встретить его, когда он сядет? Это была одна из причин. Вот почему Эгертон не решился усомниться в этом: он знал, что это обычная охрана. Как бы то ни было, я не сказал ему, что встречусь с ним, я просто сказал, что свяжусь с ним, так зачем он пялился?
  
  Тренер высадил его в офисе «Орбис» на улице Круча, а я остался в «Фиате», позволив ему проехать через Мокотовскую, чтобы я мог долго смотреть на сужающуюся перспективу. Это была еще одна причина, и пока он был чист. Когда он свернул на Aleje Roz, я проехал мимо и припарковался в дальнем конце, глядя через полупрозрачное заднее стекло, чтобы увидеть, как он входит в посольство. Он все еще был чист.
  
  Я завелся, повернул направо на Ваздовские, объехал площадь, вернулся и припарковался на другой стороне Aleje Roz, чтобы я мог смотреть через лобовое стекло, а не через заднее стекло. Это была короткая улица, и Fiat находился немного близко к полицейскому наблюдательному посту, но они были там, чтобы обследовать людей, входящих и выходящих из посольства, и никого другого, и темнело, поэтому они не могли увидеть, что в машине еще кто-то был.
  
  Дело в том, что я мог бы с таким же успехом взять самый дешевый в соответствии с постоянными заказами, Moskwicz 408, потому что, если бы я хотел хоть немного обогреть Fiat, мне пришлось бы запускать каждые полчаса, и они бы это услышали и Интересно, почему я не включил передачу и уехал. Но даже если это означало, что я буду замерзать у руля, я подожду, пока он не выйдет из канцелярии в резиденцию. Я бы отдал его до полуночи, куда бы он ни пошел: куда бы он ни пошел, до полуночи я буду там, и он будет в безопасности, потому что, если бы эти ублюдки в Лондоне отправили его с горсткой помеченных карточек, чтобы передать связаться или засунуть письмо, я буду там до того, как его поймают. Это было то, чего они хотели, не так ли, держать его за руку?
  
  Они сделали это с Хеппинсталлом, они сделали это с другими, но они не собирались делать это со мной.
  
  
  За два часа до рассвета на высотах зданий, стоящих на западе, виднелся хвост луны. В полумраке они казались без окон, но окна были, и, может быть, с некоторых из них будет предпринята еще одна попытка, сегодня или завтра, а может быть. добиться успеха, увеличивая количество процентов на десять. Стоимость жизни в неволе росла, и душа знала дешевый выход.
  
  Они принесли мне горячую воду, и я думал о нем, пока мылся. Самое страшное беспокойство прошло, и я проспал почти пять часов. Если бы они собирались это сделать, они бы устроили это на некоторое время в течение его первых нескольких часов здесь: это было бы логично, отправить его пораньше в ловушку, как если бы для него было важно передать материал, как только он мог это сделать после приземления из Лондона, подразумеваемая срочность повысила ценность материала в глазах оппозиции. Но его свет за ставнями в Резиденции погас еще до полуночи, и я ушел.
  
  Я не знал, сколько времени у меня уйдет на то, чтобы найти дорогу в сеть Чина, или сколько времени пройдет, прежде чем Меррик подаст сигнал Лондону по дипломатическому радио, чтобы сказать, что я пропал. Лондон не обратил бы на это никакого внимания, но он мог поступить именно так, потому что всего за две недели обучения они не покрыли бы даже малейшего практического опыта, которого ему не хватало. Он ожидал, что я приеду в Окенче, чтобы встретить его самолет, и теперь он ожидал, что я позвоню ему или позвоню в посольство и попрошу проникнуть ко мне в Чин и помочь ему проанализировать его потенциал. Это было понятно, потому что он знал, что это были приказы, которые я получил, но он не знал - он не мог инстинктивно видеть - что я должен работать в одиночку и осуществить свое собственное проникновение просто потому, что было бы слишком опасно не действовать. . В аэропорту его не проверяли, но отныне он будет находиться под обычным наблюдением со стороны наблюдательного пункта через дорогу от посольства. У него не было бы реальной тени, как у военного атташе, но если он совершит ошибку и раскроет свои связи с Чином, центральная группа наблюдения UB сообщит наблюдательному пункту, и они будут ставить на него ярлык каждый раз, когда он уезжает. Посольство.
  
  Мне пришлось бы установить с ним защищенный контакт, потому что мои приказы заключались в том, чтобы проверить и подтвердить информацию, которую он отправлял в Лондон, и постараться убедиться, что его лицо не наступило, пока он это делал, но он ожидал, что я это сделаю. явиться в посольство, как давно потерянный друг, и провести его через клуб Pink Elephant, чтобы выпить, и мне хотелось, чтобы у него хватило ума знать, что я буду подходить к нему на публике так же близко, как я бешеной собаке.
  
  Так что, к сожалению, я не сделал этого на пороге Эгертона. Он знал, что я очень скоро уловлю суть: он хотел, чтобы с Мерриком работал агент определенного типа , тот тип, который лучше всех справится, работая в одиночку.
  
  
  Клочок бумаги, который меня ждал в баре, сказал мне, 29 Mica Zawidzka. Это было в районе Прага на литом берегу реки, и я сел там на фиате за час до рассвета. Пошел снег, и я периодически использовал дворники. Она вышла на улицу в половине девятого и повернула налево, прочь от меня, и я с минуту сидел, наблюдая, как хлопья скользят по ее темно-синей шинели, затем вышел, запер машину и двинулся за ней.
  
  5: АЛИНКА
  
  Ее имя было написано маленькими золотыми буквами на треугольном блоке, но мне нужно было знать о ней больше.
  
  'Вы говорите по-английски?'
  
  'Да.'
  
  Она была в форме, туника темно-синего цвета, как и шинель, с очень белым воротником под густыми черными волосами. Ясные, как камень, голубые глаза, которые смотрели за мной в окно и снова заглядывали мне в лицо, когда я говорил.
  
  «Все, что мне нужно, это лондонские расписания».
  
  'BEA?'
  
  «И свое собственное».
  
  А. Людвичак мелкими золотыми буквами.
  
  «BEA выполняет прямые рейсы в Лондон по понедельникам, средам и пятницам…»
  
  Я никогда не умею определять их возраст. Скажем, от двадцати пяти до тридцати лет и разведены, слишком умелые, чтобы потерять это из-за небрежности, и довольно много лет, чтобы оставить такой глубокий след: женились тогда слишком рано, и разрыв был совсем недавним, иначе отметка исчезла бы; с этим прямым носом и решительным ртом она, вероятно, справилась с этим одним безвозвратным рывком и швырнула его так далеко, как только могла. Только не Ян, сейчас работающий в свете фонарей 5-го участкового бюро: ему был всего двадцать один год. Он будет ее братом.
  
  «Алинка!»
  
  'Простите меня пожалуйста.' Она отвернулась, взяв бланк у девушки и подписав его, повернув голову вверх, когда повернулась назад, ее глаза сфокусировались на ком-то позади меня: десять секунд назад раздался стук двери и волна холодного воздуха из улица. Это был быстрый вопросительный взгляд, который я привык видеть: иногда в нем был вызов, а иногда страх; Я видел это по дороге сюда в трамвае по Ерозолимским - они проверили удостоверения личности, снег на их мягких плечах, когда они протискивались между сиденьями, а на площади Завиши кого-то сняли. , его терпеливые еврейские глаза были опущены, когда он проходил мимо меня, рука с синими прожилками неуверенно касалась перил, как будто сомневалась даже в такой большой поддержке.
  
  Видимо, все было в порядке, потому что она снова посмотрела на меня, хотя мне было трудно вспомнить, о чем я спрашивал. В нем говорилось, что еще трое мужчин и женщина добавили, что их арест неизбежен.
  
  «Мы работаем по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям».
  
  - Если мне нужно еще что-нибудь узнать, когда вы ...
  
  «Мы открыты до пяти часов».
  
  
  Основное блюдо, обиад, было с четырех и позже, и она пошла за ним домой вскоре после пяти. Он просто прошел мимо дома, не поворачивая головы, и я подождал, пока он уйдет, прежде чем отпереть Фиат и сесть в него. Это было обычное рутинное наблюдение между тем, где она жила, и тем, где она работала - этим утром был другой мужчина. - и я не волновался: я бы волновался, если бы они не поставили ярлык на родственника человека, которого жарили на гриле в 5-м участке, потому что это было бы несовместимо с ситуацией, и мне пришлось бы вместо того, чтобы сосредоточиться на пути в Чин, начните биться в воздухе в поисках ответа. Она проходила внутрь с нитью в моей руке, и я не хотел, чтобы кто-нибудь ее порвал.
  
  Вскоре после семи его потянули, и я подождал снаружи, чтобы сразу пройти за группой молодых людей, несущих дворнягу с полыми ребрами, которую они нашли в снегу. Это было недалеко от того места, где она жила, и мои туфли покрыли некоторые следы, оставленные ею.
  
  Ее ждали, и он заказал кофе для них обоих: он сидел прямо на стуле, и его широкие уверенные руки были сложены на столе; время от времени он мягко стучал по нему, чтобы подчеркнуть какую-то мысль, и она смотрела на него твердыми внимательными глазами, когда она с бессознательной эффективностью рвала синий рекламный проспект венгерской труппы в Cristal-Budapest: тот, что на моем собственном столе, был впитывая кофе, девушка набросилась на него, когда принесла его, но Алинка разрывала свой на маленькие аккуратные квадраты, когда она слушала его, но отказывалась признать, что все будет хорошо, что они не будут слишком грубо с Яном потому что он был молод и все равно печатал материалы только для студентов, и как только они узнали, где его держат, они могли пойти туда и попытаться увидеться с ним на несколько минут.
  
  Я ничего не слышал с того места, где сидел, на возвышении напротив бара, и моя интерпретация их отношения могла быть неправильной, потому что за последние два дня я уже узнал, как трудно судить людей по их поведению или даже по выражению лица. : в этом городе зима была не только на улицах, и они жили на своих нервах, яростная энергия, которую они вложили в свою музыку, и их войны теперь проникают внутрь самих себя; И это было хуже, потому что поверхность их повседневной жизни казалась все еще нетронутой: они могли сидеть здесь, заказывать кофе и жаловаться, если он не приходит, танцевать в Cristal-Budapest и гулять со своими детьми в парке по воскресеньям. Все, что они не могли сделать, это назвать свою страну своей, и для этих людей их страна была их душой.
  
  Его большие уверенные руки снова стукнули по столу, и гнев внезапно вспыхнул на ее лице, как будто ей нужно было защитить свое право бояться, но он понял, и его тихий ответ смягчил ее глаза, и она закрыла их на мгновение, ее темная голова опустилась вниз. , и только тогда он мог отвести взгляд от нее, безнадежность затуманила его профиль, его сцепленные руки расслабились и расслабились рядом с грудой разорванной синей бумаги. Затем внезапно - и хотя было трудно судить об этих людях по их поведению, я почувствовал, что для него это было почти жестоким поступком - его рука взметнулась, и бумага закружилась, как конфетти, на пол. Они больше не разговаривали, пока не ушли. Полминуты я наблюдал за ними через окно, где вспыхивала неоновая вывеска, купая их в прерывистом свете. Он хотел видеть ее дома, но она покачала головой, уходя одна.
  
  Я поменял местами, и он повел меня на северо-запад, а затем на запад через мост Сласко-Домбровского, шагая быстро и длинными шагами, густой снег лежал на ветвях в скверах, замерзшая струя фонтана изгибалась в ледяной арке. где-то в отдаленных уголках горизонта звенят колокола. Слева, а затем снова налево, под мертвенно-синим светом фонарей на Краковском Предместье, трамвай со снегоочистительной приставкой, идущий по рельсам, искры, шипящие от стрелы. Он ушел.
  
  Это были старые дома, четырехэтажные, один из них был окутан темным дымом, спускавшимся вниз, как волосы по лицу. Лифт все еще двигался, когда я вошел в холл и стал прислушиваться, ожидая появления противовеса. Горели желтые лампы, сияя на снегу, упавшем с его ботинок. Вес остановился на первом этаже, поэтому я поднялся по лестнице на третий, Бетховен внезапно в моей голове, тематический ритм, игра памяти.
  
  На третьем этаже мне пришлось нажать на таймер. Двери лифта были узкими, распашными наружу и с застекленными проемами. Здесь я не видел снега на полу коридора.
  
  В тишине все еще трепетал кабель, стуча по одной из направляющих. Фарами всех четырех квартир было темно. Пол был из кремня с полированной поверхностью, и даже после подъема по лестнице на моей обуви оставалась влага, а на его - нет. Я проверил этаж выше и ниже и вернулся; он не оставил следов. В лифте была лужа, окаймленная слякотью на том месте, где он стоял.
  
  Особой спешки не было, но это не должно было занять у меня так много времени, ведь через три месяца без задания вы устареете. Задняя панель лифта представляла собой в основном зеркало; В течение десятилетий на серебрение попала влага, и это выглядело как накипь на пруду, но каркас был усилен, они позаботились об этом. Защелка была сверху и сбоку, узел в дереве заподлицо со средней пружиной, я нажал на нее и повернул зеркало на себя. Дверь в стене позади было нелегко увидеть, хотя я знал, что должен смотреть прямо на нее: вертикальные края были скрыты задней парой направляющих, а ручки, замка или замочной скважины не было. Он бы постучал по нему в ритме, который уловил мое ухо, когда я поднимался по лестнице, мой разум не мог уловить его сознательно, потому что с двух этажей звук был слишком слабым, приглушенным пределами лестничного колодца. Пятый Бетховена, три коротких и один длинный: знак V, который они использовали на войне, точно так же, как они использовали эту дверь, когда Сопротивление ушло на землю.
  
  Я не мог видеть ни одной косо-зеркальной дыры для Иуды; Я подождал минуту, но, похоже, не было никакого предупреждающего устройства, которое я мог бы сработать механически или электрически. Они не знали, что я открыл дверь.
  
  Я ушел. Это была их база, и на данный момент мне было достаточно того, что я ее нашел. Чувствительной области здесь не было: это было в схеме путешествий Алинки Людвичак, потому что, если бы она была просто фигурой, поддерживающей связь с двумя или более чинскими отрядами, она стала бы непосредственной опасностью для них, если бы тайная полиция решила ее втянуть. Она была похожа на фигуру, потому что сегодня вечером она вступила в контакт в кафе, вместо того, чтобы прийти сюда: но если бы она была чем-то большим - если бы она была неназванной женщиной, находящейся под угрозой неминуемого ареста, - они бы втянули ее, как только Пришло время, когда мальчик из 5-го участкового бюро больше не выдержал.
  
  В любом случае она могла взорвать половину сети, и это разоблачило бы Меррика.
  
  В городе раздался новый звук: легкий скрип цепей, вцепляющихся в снег. К полудню небо было чистым, но улицы все еще были покрыты, а вдоль Гроецкой более интенсивное движение погрузило поверхность в лед. Fiat был оборудован компанией Orbis, и еще до наступления темноты я нашел место в пятидесяти ярдах от офиса авиакомпании и остался в машине, потому что не имело значения, с какого конца тэг-маршрута я оставил его и на следующие сорок пять. минут мне не пришлось бы замерзать на тротуаре, как человечек в наушниках, занявший место возле гастронома вскоре после того, как я припарковался. Это было то же самое, что и вчера вечером: это была его смена.
  
  Не было сумерек: ночь внезапно зажглась лампами. В темном небе низко мигал самолет, приближаясь к Окенче.
  
  Она вышла на тротуар в 1707 году и пошла на север к перекрестку и трамвайной остановке, а он продолжал шагать по другой стороне улицы. Я запер «фиат» и быстрыми короткими шагами по мощеному льду сократил расстояние до пятидесяти ярдов к тому времени, когда она добралась до острова, а затем на восточную сторону. Трамвай застонал позади меня, но она бы не поехала на этом, если бы ехала прямо домой: вчера вечером она поймала 16-й прямой маршрут до стадиона на противоположной стороне моста Понятовского. но я снова сократил дистанцию, и он тоже, потому что мы не были уверены. Картина была такой же, пока четырехдверная Варшава с задымленными задними стеклами не проскользнула по колее рядом с тротуаром и не остановилась рядом с человечком в наушниках. Он подошел к ней и заговорил через открытое окно, только раз повернув голову к трамвайной остановке, где она ждала.
  
  Это выглядело как пикап, и я был плохо расположен, но был шанс, поэтому я поехал обратно за Fiat и добрался туда через полминуты после того, как № 16 проехал мимо, двигаясь на север. При работающем двигателе я наблюдал за ним через лобовое стекло с расстояния в сто пятьдесят ярдов, пока покрытый снегом «Мерседес» не скользнул по бордюру, и мне пришлось съехать и снова замедлить движение, чтобы он оставался в поле зрения. Он забирался на Варшаву, а дальше трамвай уходил, и они шли, не торопясь. Так что это был пикап, но они не хотели делать это здесь, в Гроецке, потому что вокруг было слишком много людей, и не было необходимости в тактике спешки, которую они использовали в Окенче, потому что она не пыталась преуспеть. самолет. Сделали бы это на другом берегу реки, где было тихо на улицах.
  
  Ян Людвичак продержался почти три дня, но теперь они узнали имена, и началась жара. Я ничего не мог поделать с другими, но здесь был небольшой шанс, и Fiat начал немного скользить, когда я выбрался из выбитого в колее изгиба и подготовился к капитальному ремонту. Два риска, один из них рассчитан: я могу задеть кого-нибудь, если попаду на плохой участок, и это оставит меня заблокированным, пока они продолжат свой путь; или они могли забрать ее, когда она сменила трамвай на другой стороне стадиона, вместо того, чтобы ждать, пока она выйдет около Забковской и направится к дому, где она жила. Я не верил, что они это сделают, потому что в этом не было необходимости. ее собственная улица была самой тихой на всем маршруте, и у них был ее адрес; они последуют за ней туда только для того, чтобы убедиться, что она не изменит своего направления. Так что мне на нервы действовали мысли желудка, а не мозги: страх оставить ее так долго без защиты.
  
  Скидка и концентрат.
  
  На площади Завиша произошла драка, и гражданская полиция использовала патрульную машину МО, чтобы вытащить застегнутый Трабант от трамвайных путей, и я потерял почти семь минут и начал потеть, потому что по точному счёту мне нужно было добраться до моста Понятовского и уехать. Fiat и идите обратно к трамвайной остановке на перекрестке Ulica Solec, прежде чем № 16 прибыл туда через пятнадцать минут, в 1732.
  
  Добавьте третий риск: если кто-то другой устроит на главном Йерозолимском перекрестке еще хуже, чем этот, он остановит трамвай, и пассажиры будут выходить и идти пешком, пока они не сядут дальше на автобусе, и тогда UB Warszawa может решить перестраховаться и взять ее на борт. К настоящему времени уже будут действовать директивы, сводящие к минимуму публичные сцены, потому что международное внимание привлекло внимание: журналисты уже прилетели, чтобы организовать свое освещение переговоров в Западной Германии, и схватка в аэропорту поразила бы всех. основные европейские издания и польские делегаты, должно быть, стали деликатными.
  
  Но был предел тому, что можно было сделать, чтобы представить этот город столицей свободного народа, когда его граждане горели, чтобы превратить его в реальность.
  
  Избавьтесь от третьего риска. Где-то недалеко от перекрестка Ulica Solec у нас была встреча, она и я.
  
  Снег насыпал сугробы вдоль Ерозолимских улиц, где ветер дул с переулков, и их неровности становились черными от городского дыма. Fiat врезался в одну из них под углом, и меня пронесло через трамвайные пути, прежде чем я смог вернуть его: движение здесь было более плотным, и ехать было труднее. Когда подошел Солец, я проверил время на шесть минут позже расписания и продолжил путь к мосту, потому что еще был шанс. Прямо на этой стороне реки грузовик с прицепом, выехавший с железнодорожных грузовых дворов, застрял в колее, где изгиб был крутым, поэтому я проехал его, въехал, подъехал назад и оставил Fiat там с задним изображением, заслоненным с востока. связанный трафик.
  
  Красная капля трамвая уже была видна вдоль улицы, но я не мог бежать, потому что в этом городе подозревался бегущий человек, а с этой стороны ко мне патрулировали двое полицейских в форме: я проезжал их на фиате. а теперь они уже подъезжают к трамвайной остановке. На тридцати ярдах я увидел их за людьми, ожидавшими там, но теперь я шел быстрее, потому что было нормально и законно спешить на трамвай. Он начал замедляться, и я перешел на рысь, поскользнувшись на утрамбованном снегу и помахав водителю. Люди, которые ждали, садились на борт. Двое полицейских были теперь по эту сторону остановки. Я снова поскользнулся, встал на ноги и продолжил идти, но они не двинулись, чтобы дать мне место.
  
  «Ваши документы».
  
  По-немецки я сказал: «Если я пропущу этот трамвай ...», но он погрозил пальцем в перчатке.
  
  Заграничный пасспорт. Виза. Последний из них поднимался на борт.
  
  «Почему вы говорите по-немецки?» Изнутри трамвая раздался зуммер. С сильным акцентом: «Думаете, мы не понимаем английский?» Он повернулся, чтобы рассмотреть визу при лучшем свете, тень от козырька закрывала ему глаза. Другой наблюдал за мной. За ними я мог видеть Варшаву: она остановилась на трамвайной линии, по которой могли проезжать машины. 'Куда ты направляешься?'
  
  «В Прагу». Я пожал плечами. «Если я смогу сесть на трамвай».
  
  Ни один из трех рисков не сработал, но теперь это не имело значения; все это стало академическим. Был шанс, и он умер у меня, и это был последний шанс, который я получил, потому что возвращаться к Фиату и снова обгонять поезд было бесполезно: во-первых, оставалось недостаточно расстояния, на котором чтобы отремонтировать и установить достаточное расстояние, чтобы позволить мне вернуться на одну остановку и попытаться уехать снова - мы были уже слишком близко к Улице Завидской, 29 - и, во-вторых, они начали задаваться вопросом, почему голубовато-серый Fiat 1300 продолжал их ремонтировать как рыба-лоцман вокруг акулы. Нет.
  
  «Где, в Праге?»
  
  Из стрелы треснули искры, и железные колеса покатились. Нет. Она была в трудовых лагерях.
  
  'Мой отель. Гостиница Дубенские ».
  
  Подъезжал «Фольксваген», не слишком быстро для условий, но уверенно, его цепи грохотали. Он проходил между трамваем и тем местом, где мы стояли.
  
  'Очень хорошо.' Он вложил визу в паспорт и отдал их мне. По-английски: «Спокойной ночи». Затем внезапно на его собственном языке: «Увазадж!»
  
  Возможно, он попытался схватить меня из-за опасности, но это было бы опасно, только если бы я поскользнулся: два рожка «фольксвагена» ревели, и я знал, что он не сможет подъехать, если я упаду перед ним. Задние двери трамвая были рядом со мной, и я побежал под углом, чтобы учесть ускорение: двери еще не были закрыты, потому что они не были автоматическими и гидравлическими. В конце моего пробега они начали скользить вместе, а затем, я полагаю, кондуктор увидел меня, потому что они снова открылись, и кто-то протянул мне руку, втягивая меня внутрь. Я услышал, как мимо проползает Volkswagen, раздался крик, да, если хотите, Я чертов сумасшедший, да, но дело в том, что я добился некоторого прогресса.
  
  Из-за уплотнения заднего стекла габаритные огни Warszawa немного сместились, когда его колеса отклонялись от трамвайных путей, затем он стабилизировался и двинулся следом. Времени оставалось не так уж много: следующая остановка была всего в трехстах ярдах отсюда, как раз по эту сторону застрявшего грузовика с прицепом, скажем, в сорока пяти секундах. Я не мог видеть ее униформу; он был такой же, как у хозяйок, в темно-синей фуражке в стиле милитари, легко узнаваемой среди всех черных меховых кепи, но я этого не видел. Люди стояли в проходе, закрывая мне обзор передних сидений, и я начал пробираться сквозь них. Один из них был дирижером.
  
  Куда?
  
  Ulica Solec.
  
  Но это следующая остановка, разве вы не знали?
  
  Да неважно.
  
  Так далее. Горстка монет, большинство из которых 1 злотый, выбирайте, сдача может быть дорогой, стоить вам десять секунд, двадцать, в зависимости от того.
  
  «Мы забудем об этом», - сказал он. Они почувствовали себя лучше, ограбив государство, месть на злотый, не больше, чем жест. Вы можете использовать задние двери, в этом нет необходимости -
  
  Кто-то, кого я знаю, девушка из авиакомпании, я думаю, она где-то здесь. Пробираться сквозь тяжелые кожаные куртки было непросто, они были полезны, но места было не так уж и много, качаясь вместе, скажем, сейчас двадцать пять секунд, двадцать четыре, три. Я не мог ее видеть. Извини, я наступил на твою -? Извини, прзепразам. Мы все качались, хватаясь за спинки сидений, лак потрескался, многое откололось. Колеса стонали железо о железо. Она не могла выйти раньше, потому что они увидели бы ее и заставили бы ее хлопнуть дверью, но они все еще следовали за ней, я знал это.
  
  Ей было бы хорошо быть где-нибудь здесь, потому что, как я ему сказал, половина населения Варшавы будет находиться в лагере строгого режима на Урале. Или Республика Коми или Мурманск, политические дела о шизогетеродоксии в специальных психбольницах Читинской области, комплекс Потьма, лесопилки или изготовление тяжелых сапог до крови, кусок колючей проволоки, но без охраны, потому что это слишком далеко по снегу , ты бы никогда не выжил. Извини, прзепразам. Дзейкудже. Затем я увидел ее еще один крен, но это было внутреннее сиденье, неудача, теперь нужно быть очень быстрым, действительно очень быстрым, потому что, если мы обгоним эту остановку в Solec, Fiat не будет там, и все зависит от этого, замедление .
  
  Мы замедлились;
  
  «Улица Солец», - крикнул он.
  
  Пухлый удивленный мужчина смотрит вверх, колбаса вепрцовина в пергаментной бумаге на коленях, он рывком смотрит вверх, и страх сразу бросается в глаза, кто я такой, чего я хотел, он ничего не сделал против государства, как Я наклонился над ним к внутреннему сиденью и заговорил с темной головой, когда она повернулась.
  
  «Алинка». Чтобы показать, что я знаю ее и, следовательно, могу знать другие вещи, возможно, можно было бы доверить их знание. «Мы будем говорить по-английски. Полиция хочет тебя. Полиция. Пойдем со мной, и ты будешь в безопасности. Быстрее.'
  
  Колеса перестали катиться.
  
  Ее глаза расширились, глядя мне в лицо, зрачки расширились. 'Я понимаю.'
  
  Двери с грохотом распахнулись от резиновых амортизаторов. «Ютика Солец!»
  
  Да, я звал его, я выходил отсюда.
  
  Мужчина с сосиской повернулся боком, чтобы пропустить ее, и тут она оказалась в проходе, и когда мы подошли к передним дверям, я сказал ей снять кепку, и она сделала это естественным жестом, встряхивая волосы. Двое других людей покинули свои места, и я взял ее за руку, удерживая ее неподвижно, чтобы они могли идти первыми, и пока мы ждали, я дал ей все, что мог: вагон UB был позади трамвая, и они будут наблюдать за ее; серый «Фиат» был припаркован перед грузовиком с прицепом, и она должна была сесть в него, не теряя времени, а затем низко присесть; она должна быть готова к любому слову, которое я ей брошу, и, если нам придется бежать, она должна постараться не поскользнуться. Хорошо, сказала она.
  
  Я держал ее за руку в перчатке, чтобы вести ее вперед, чтобы она внимательно следила за двумя людьми; мужчина вышел первым и помог женщине спуститься, а я провел Алинку мимо себя: «Держись с той стороны от них и низко держи голову». Я отпустил ее руку, но последовал за ней, чтобы создать дополнительное укрытие, пытаясь оценить их угол обзора и блокируя его, снова схватив ее за руку и заставляя идти по утрамбованному снегу, не отставая от мужчины и женщины, и теперь прислушиваясь, прислушиваясь. . Мы достигли тротуара, мы вчетвером, преодолевая гребни колеи, наше дыхание парило под высокими фонарями. Стефан мог еще не быть дома, говорил мужчина женщине, а у них не было ключа. «Почему он всегда должен забывать, - спросила она его, - принести ключ?» Красный фонарь стоял на снегу недалеко от задней части грузовика, чтобы предупредить движение. Похоже, они решили оставить его на ночь. Трамвай двинулся прочь, и я повернул голову так, чтобы одно ухо могло надеяться уловить звук, который я прислушивался, на фоне шума трамвая. Воздух застыл перед нашими лицами. Затем женщина поскользнулась.
  
  Ее рука была выброшена, и мужчина попытался спасти ее и почти сумел это сделать, по крайней мере, прервав ее падение, но она упала, визжа излишне, как свинья. Покрывала исчезла, и я сказал беги прямо перед тем, как раздался звук, щелчок открывающейся двери, но еще не крик, они не были уверены, их только насторожил цвет ее пальто, но частично выброшено измененное изображение, ее кепка была выключенный. Я шел ровно, но не мог надеяться оценить их угол зрения на таком расстоянии, мучительное искушение оглянуться назад, но это невозможно, а затем второй щелчок и голос, отдававший резкий приказ тому, кто получил из. Это был переломный момент, и я тоже начал бежать.
  
  6: ЛЕД
  
  Когда приходит полковник, вы запихиваете одуванчики в жестяную банку и пинаете доску под кровать, и капрал получает хорошие оценки за то, что держит аккуратную заготовку, так что сегодня вечером пиво на него, и тот же принцип действует, когда столица любого данного штата принимает иностранную делегацию: все так заняты вытиранием худшего под ковриком, что по комочкам еле ходить.
  
  Я был в Югославии, когда Баттиста Фаринелли совершил десятидневный визит в Белград, чтобы проконтролировать торговый референдум УЦА, и, хотя я был между миссиями, я случайно получил доступ к директиве службы безопасности, которая была передана всем подразделениям за неделю до визита. и в третьем пункте оговаривается, что огнестрельное оружие не будет применяться, если жизнь офицера не будет «явно подвергнута опасности» при исполнении им своих служебных обязанностей. Вы можете выставить столько флагов, сколько захотите, но иностранные журналисты могут заподозрить, что дела обстоят немного неопрятно, если они не слышат церковных колоколов.
  
  Это стандартная практика, иначе они бы воткнули один мне в ноги, и хотя вы можете продолжать, если он застрял в плоти или кости, это не годится, если он попадает в главный нерв. Однажды ее рука вышла наружу, и я подумал, что она потеряла равновесие, но все было в порядке, и когда я добрался до нее, она распахнула дверь и сгорбилась на пассажирском сиденье, прислонившись головой к приборной панели.
  
  Я слышал их позади себя, топот их ботинок по снегу. Она оставила дверь распахнутой настежь, и я использовал ее, чтобы сломать задвижку, втолкнувшись в колонну колеса и пытаясь найти ключ. Кто-то крикнул, и голос был близок: мы отлично справлялись, но это было нормально, потому что чем ближе они были к Fiat, тем дальше они были от Warszawa, если только один из них не остался.
  
  Один из них остался: я услышал, как шестерня ударила по полосе незадолго до моей, но ничего не поделаешь, и из-за фонарей проходило небольшое движение, которое могло их задержать, потому что они находились на трамвайных путях и в В любом случае старт колей с места - не лучшее поле, так что шанс у нас был. Двигатель 1300 все еще находился в рабочем температурном диапазоне и работал без каких-либо проблем, и я промахнулся и дал ему полную зарядку, чтобы заставить цепи грызть асфальт через снег: это была единственная надежда, потому что это было нужно было что-то до десяти секунд, используя чувствительный повод, и теперь я осознавал его, очень близко, ничего визуального, только шестое чувство осознания темной мелькающей формы.
  
  Задняя часть опускалась вниз и проваливалась в развал, и не было никакой уверенности в том, что вырваться отсюда вообще: это зависело от того, как решалось уравнение, веса массы, скорости колес, трения цепей о смазочная среда. Мы могли бы сидеть здесь на полную мощность и ничего не делать, кроме как шуметь, пока они не придут за нами, не торопясь. Я дважды промахнулся по подлокотнику, но сейчас ухватился за него, и он боком подошел к двери, когда я тянул ее ко мне, но его вес снова распахнул ее. Цепи нашли какую-то покупку, и Fiat пошел бы вперед, если бы он не цеплялся за дверь, поэтому я нанес удар ребром руки вниз по его запястью и получил его правильно, и он упал вперед в качестве опоры. сломанный. Вся задняя часть вибрировала на пружинах, когда цепь прорезалась на асфальте, и инерция была убита так быстро, что мы развернулись на пол-оборота, когда мощность увеличилась и отправила нас прочь от изгиба, а дверь сама по себе распахнулась. .
  
  'Позаботься о своей голове.'
  
  Ускорение сдвигало грузы назад, но рулевое управление все еще оставалось диким, и мы могли во что-то попасть. Она прижалась руками в перчатках к краю купе и прижалась к ним головой. Я бы сказал ей, что теперь она может сесть прямо, чтобы следить за ситуацией аварии, но был шанс, что они запутаются и забудут директиву об огнестрельном оружии. Что-то порвало заднюю панель, и в зеркале появилось движение, но это не могла быть Warszawa, потому что на расстоянии, на котором ведущая машина проезжала из-за света, нас заслонили, и в зеркале ее форма отклонилась.
  
  Дверь зацепилась наполовину, поэтому я открыл ее и захлопнул, когда мы отъехали за секунду, и кто-то сверкнул нам сзади и навалился очень близко, потому что у них не было достаточно времени для условий торможения, а этот - нет. Не было удара, и я повернул под прямым углом через Центральный парк, и внезапно мы оказались в том, что казалось лесной местностью, черные деревья бросались в глаза на фоне снежного пейзажа, а огни других машин двигались, как медленные фонари, между стволами.
  
  - Теперь ты можешь сесть прямо. Они знают, что вы на борту. Мы ехали достаточно быстро, чтобы претендовать на мощный удар, если я потеряю контроль. «Застегните ремень безопасности». Свет отражался от зеркала: «Ян твой брат?»
  
  "Что ты ..."
  
  - Ян Людвичак - ваш брат?
  
  'Да.'
  
  «Они взяли его в 5-м участковом бюро». Возможно, другого шанса ей не представиться. «Пятый».
  
  «Плати».
  
  Свет был включен на всю голову в надежде ослепить, и я слегка наклонил стекло. Покрытие здесь было намного лучше: густой снег, за исключением перекрестков, где удвоенная интенсивность движения усложнила его. Наша тень большую часть времени кружила перед нами, отбрасываемая Варшавой.
  
  'Представьтесь, пожалуйста?'
  
  Видимость была хорошей из-за бледности и равномерного расстояния между деревьями, а справа и слева от перекрестка ничего не было видно, поэтому я постепенно увеличивал скорость и очищал более плотную территорию с мертвой точкой импульса между ускорением и замедлением. косвенно осознавая, что если бы мы пережили этот день, я бы надолго запомнил ее спокойный и довольно формальный вопрос, когда мы и наша тень летели белизной среди зимних деревьев, кто вы такие, пожалуйста.
  
  «В имени нет ничего».
  
  Я замедлил двигатель для левши на Т-образной секции и потерял все в следующие две секунды из-за ледяного пятна, которое не было видно, пока мы не оказались на нем. Вращение по полному кругу с провисшим колесом в моих руках и медленным вращением фона, так что на мгновение мы скользили назад и щурились прямо в свете их фонарей, а затем внезапно вздрагивали, когда задняя шина тащилась за погребенный бордюрный камень и отправляла нас. до короны, прежде чем я использовал дроссельную заслонку, вернул некоторую тягу, выпрямился и продолжил движение.
  
  «Слушайте, я пытаюсь добраться до Собески».
  
  'Очень хорошо.'
  
  На краю поля моего зрения ее белое лицо смотрело на меня. Aleje Sobieski была улицей старых четырехэтажных домов, где у лифта было зеркало, и они думали, что там безопасно, что никто не знал.
  
  «Если я могу их потерять или разбить, я брошу тебя там, но, возможно, мне придется бросить тебя где угодно, если будет трудно». Сияние света снова залило интерьер, и призматические цвета вспыхнули на скосе зеркала. «Поверните зажим для ремня несколько раз, привыкните к отпусканию».
  
  Мы не сильно потеряли позиции во время вращения: направление и скорость сохранили большую часть своих значений, хотя мы повернули на триста шестьдесят градусов, но Варшава была ближе на тридцать ярдов или около того, и мне это не понравилось, потому что если мы разбились, это должно произойти достаточно далеко от них, чтобы мы могли выбраться пешком. Слева в Гвафдзислов с надежным заносом почти по снежной целине, и теперь мы снова побежали в сторону Солец, только по эту сторону Вислы. Я не знал этот район так хорошо, как центр города, но с нами все будет в порядке, как только мы пересечем Т-образный участок и перейдем налево на главную автомагистраль на западном берегу, параллельную реке: изучал уличные комплексы в этом районе, пока я слонялся по Хитроу, и обследовал остальные центральные районы с тех пор, как приземлился здесь, нормальная рутинная ориентация. Собески был недалеко, но на некоторых улицах с односторонним движением все могло быть скучно, если я не смотрел их.
  
  Она щелкала своим выпуском, не глядя на него, делая это вслепую, и мне пришло в голову, что она могла быть хозяйкой в ​​самолетах, прежде чем ее посадили по какой-то причине, или ей надоело раздавать сладости, потому что она вел себя очень хорошо, учитывая все шансы, что мы закончим, протерев весь трамвай Fiat. Или, конечно, хуже того: если бы они могли вытащить нас живыми из обломков, они бы поставили нас под фонарь для того, что КГБ назвало проведенным допросом. Она знала это.
  
  - С тобой все в порядке, Алинка?
  
  'Да спасибо.'
  
  Иногда она оглядывалась назад, и я спросил ее, какое расстояние, и она сказала, что примерно пятьдесят метров, и тогда мы больше не могли разговаривать, потому что Т-образная секция приближалась, а красный прямоугольник скользил по краю перспективы, но , а не трамвай, не было бы трамвайных путей на участке реки, пока мы не доехали до Генерала Сверчевского, повернули назад и попытались приблизиться к Собески. На их крыше была антенна, и они бы начали возиться с ней задолго до этого, но не было особого смысла в том, чтобы вызывать на базу патрули поддержки, потому что они не знали, куда их отправить: если бы мы Выбирали прямой путь из города, они могли бы поставить блокпосты, но мы удваивали много времени, и все, что они могли сделать, это держать нас в поле зрения, пока мы не разбились.
  
  Это было не очень хорошо с Т-образным сечением. Чтобы выехать на Wybrzeze Kosciuszkowskie вдоль Вислы, нам нужно было пересечь Улицу Солец, и на главной развилке было скопление транспорта: мы взяли первый свет на зеленом, но нам пришлось тормозить на следующем на красном, и я проиграл Большая часть передней части пыталась преодолеть фармацевтический фургон, но безуспешно, развернув его наполовину и попав в занос, который речной ветер ударил по центральным столбикам, так что мы дважды повернулись и ободрали длинный алый бок автобуса, пока Варшава закрылся быстро, с горящими фарами и звуком клаксона. Пара полицейских из МО попытались помахать мне рукой, и их свистки были пронзительными, но они ничего не могли поделать, и меня больше беспокоило неприятное вращение задних колес, когда мы пересекали утрамбованный лед автобусной остановки; Warszawa тоже не смогла добиться прогресса, и мы оба были готовы к долгому прямому переходу вниз по течению реки с приоткрытым промежутком, когда я щелкнул третьим и удовлетворился странным шансом набрать достаточно скорости, чтобы попробовать прорезать некоторые из замедление движения между нами и остановка их, прежде чем нам пришлось свернуть налево в сторону Собески. Я не думал, что мы можем их сейчас потерять.
  
  Инстинктивно было думать об общей скорости, но в этих условиях учитывалась тяга, и я выровнял скорость до пятидесяти км / ч, и даже тогда у нас не было надежды на замедление во времени, если что-то пересечет нам нос: рулевое управление продолжало слабеть. В течение некоторого времени мы катались по поверхности без какого-либо реального контроля, а затем две вещи произошли в тесной последовательности. Черный низкорослый Москвич отъехал от обочины, и впереди нас увидел грузовик.
  
  Поверхность здесь в основном представляла собой ледяные колеи с пятнами тонкого твердого снега по направлению к вершине: не было смысла пытаться что-либо планировать, потому что действия, разработанные для того, чтобы справиться с ожидаемыми условиями, были правильными или неправильными в зависимости от того, что они на самом деле сделали. быть, когда мы туда приехали. Маленький Москвич не представлял опасности: мы уже ехали по быстрой полосе, и мне даже не нужно было касаться колеса, но я видел, что Варшаве нужно было избегать действий, и они начали это делать: наша тень отброшена судя по его фарам в задней части грузовика, он смещался вправо.
  
  Затем произошло еще кое-что, и сначала я подумал, что это была стрельба, потому что эффект последовал за звуком в логической последовательности: как будто они спустили одну из наших шин. Цепь. Одна из цепей исчезла, ее ремни наполовину оборвались, когда мы протащили заднее колесо по бордюру в парке: оно пробилось под корпусом и отброшено в сторону, и теперь Fiat ехал медленно. степень поворота и в последний раз руль провисал в моих руках.
  
  'Удачи.'
  
  Она ответила чем-то по-польски. Затем мы услышали Warszawa, металл о металл и взрывной хлопок безопасного стекла; свет переместился от грузовика к зданиям на другой стороне и погас. Теперь это было неважно.
  
  Я выключил зажигание. Особого шума не было, только долгое приглушенное скольжение шин по льду, пока мы ждали. Отношение к повороту увеличивалось, и я знал, что его ничто не сломает: должна наступить точка, в которой масса будет преобладать над моментом, и тогда Fiat автоматически начнет вращаться. Слева и справа, шире влево и шире вправо в медленном раскачивании с хрупким шепотом шин по колее, и она крутилась, срываясь с места и приближаясь к грузовику в серии петель, которые взяли ее. вниз по изгибу, чтобы ударить по бордюру, и отскочить, и снова повернуться, и ударить его, на этот раз передним концом с вращающимися колесами, так что она села и какое-то время бежала прямо с пружинами, стучащими по предельным блокам, теперь толстый снег вдоль тротуара но скорость слишком высока, и приближение балюстрады, и водоворот огней восточного берега, пробегающие по ветровому стеклу, а затем балюстрада, и удар, и сопротивление ремня безопасности, и период невесомости, когда мы наклонились носом вниз и ударили и тряслись, снова ударился и перекатился наполовину, крыша скользила, скорость умирала, огни в небе перевернулись, отражались в блеске льда, приходила мысль, черная вода внизу.
  
  Стекло разбилось.
  
  Я пнул экран. Она уже была на ногах, когда я выскользнул из-под передка: она воспользовалась боковое окно и разбила его. Послышался слабый звук - потрескивающая ледяная корка между этим местом и берегом. Она двигалась под углом, наклоняясь вперед недалеко от меня; поверхность здесь была черноватой, и мы направились к ближайшему белому пятну, но треск стал громким, и мы не могли бежать, не поскользнувшись и не упав. Она повернулась один раз, и я сказал ей, чтобы она продолжала. Затем корка задрожала и раскололась длинным полумесяцем, и я услышал, как «Фиат» ударил по воде, и позади нас громко пузырилось.
  
  Песок, песчаная отмель, тонкий лед, раскалывающийся, когда мы ступали по краям, затем камни, ледяные щиколотки. Довольно далеко от высоких чередующихся нот машины скорой помощи.
  
  «Продолжай двигаться».
  
  Были ступеньки вверх.
  
  «Они увидят нас», - сказала она.
  
  «Нет, они не будут».
  
  На ступеньках лежал снег, и мы медленно поднимались. Фриз из сосулек вдоль верхнего постамента сверкал алмазными цветами, как показала первая лампа; Я сказал ей подождать и преодолел последние три ступеньки впереди нее, осматривая улицу. Небольшая группа вокруг дыры в балюстраде, через которую мы прошли, более чем в ста ярдах отсюда; мы пробили его под углом, и «Фиат» довольно долго ускользнул вниз по реке, прежде чем мы выбрались из него. Группа побольше в полумиле на проезжей части, много людей и машин. Клаксон скорой помощи остановился.
  
  Я кивнул ей, и она вышла в свет лампы, темные глаза сияли на бескровном лице, синяя шинель была разорвана на плече, лакированные сапоги аккуратно лежали на снегу, а она стояла, повернув голову, чтобы смотреть вдоль улица.
  
  «Они слишком заняты, - сказал я, - для нас».
  
  Она посмотрела на меня без выражения, как будто не совсем поняла. Это был шок, вот и все, начался шок. Особого удара не было, потому что мы косо ударились о железную балюстраду, и стойки отломали край каменной кладки, вещь предназначалась только для того, чтобы опираться на нее. пока у вас был бутерброд, а ремни удерживали нас; больше всего нас беспокоил треск льда. Я обнял ее за плечи, и мы двинулись в путь, перейдя через улицу Липова в сторону от реки.
  
  Никто нас не заметил: несколько человек, мимо которых мы проезжали, смотрели, куда ставят ноги; но нам пришлось дважды повернуть назад по Krakowskie Przedmiescie, чтобы избежать патрулей МО. Я не знал, какова была ситуация у реки: «Варшава» наделала много шума, но могли быть выжившие, и их радио могло не сломаться.
  
  Собески была тихой узкой улочкой, больше похожей на конюшню, и мы вошли в здание без необходимости проверять. В лифте я сказал
  
  - У вас есть источник документов?
  
  'Что ты сказал?'
  
  Она прислонилась к зеркалу, ее темные глаза были расплывчатыми, а руки в перчатках прижались к лицу; ей пришлось иметь дело не только с физическим потрясением от Fiat: мы мало говорили по дороге, и у нее было время подумать, и она, вероятно, подумала, что если бы Policia Ubespieczenia решила втянуть ее в это было потому, что Ян не выдержал.
  
  «Документы, удостоверяющие личность. Сможешь ли ты легко получить новый? '
  
  Кабель упирался в одну из направляющих.
  
  'Нет. Мы сделали некоторые, но они не были хорошими. С ними попадались люди ».
  
  'Дай мне твои. Тебе это больше не нужно ».
  
  Это была недавняя фотография, не очень похожая на нее, никогда. Когда я поднял глаза, она с беспокойством наблюдала за мной. Они такие, или они становятся такими, люди полицейского государства. Они так много значат для них, эти маленькие карточки с загнутыми уголками, с их складками и величественными гербами. Polska Rzeczpospolita Ludowa. Уберите их, и вы лишите их личности, оставив их безымянными. Я знал, что у нее на уме, когда она смотрела, как я кладу карточку в карман: сегодня вечером я разорвал свое прикрытие, и это было так же плохо.
  
  Лифт остановился, его пол медленно остановился под ногами.
  
  - Здесь будет кто-нибудь?
  
  'Да.'
  
  Она начала дрожать от нервов, и мне внезапно это надоело, потому что я все проиграл. Следующие пять лет она не стала бы шить сапоги в лагерях строгого режима, но это был адский способ вытащить ее из укрытия. Я мог убить ее.
  
  В отрывке я сказал: «Скажите им, чтобы они вас накормили чем-нибудь горячим». Водка грог или что-то в этом роде.
  
  Я не торопился спускаться по лестнице, потому что она не могла быть уверена, что там кто-то есть: однажды ты мог быть там, а на следующий день ты мог оказаться в 5-м участковом бюро или в какой-нибудь другой гнилой дыре. Три коротких, один длинный. Когда я услышал, как закрылось зеркало, я очистил остальную часть лестницы немного быстрее, потому что было много дел.
  
  7: КОНТАКТ
  
  Вы знаете эту женщину?
  
  Отель Пулавски. Нет.
  
  Я работал с соблюдением крайнего срока, и он уже прошел, потому что они не стали ждать, пока они выкачивают «Фиат» из реки: они будут на меня перед этим. Мы выехали с трамвайной остановки на Ulica Solec где-то между 5:30 и 5:40, и как только они увидели, что я собирался попытаться дать им пробежку, они бы передали номер на свою базу, мы сейчас находимся в погоня за голубовато-серым Fiat 1300, зарегистрированным в Варшаве, и т. д.
  
  Вы знаете эту женщину?
  
  Отель Дворжец. Нет.
  
  Дайте им десять минут на то, чтобы передать номер в Контроль регистрации, и пять минут на Регистрацию, чтобы дать ответ, и пятнадцать минут на то, чтобы первый патруль добрался до Орбиса, открыл место и нашел соответствующую документацию: да, мы забронировали этот 10-го числа к британскому посетителю П. К. Лонгстриту, номер паспорта C-5374441. Дайте им еще пятнадцать минут на то, чтобы прикрыть город общим тревожным звонком по рации мобильного патруля и телефоном донесения, и это сделало его крайним сроком в 6.15, чтобы в 6.15 полиция начала прочесывать отели.
  
  Так же, как и я.
  
  Вы знаете эту женщину?
  
  Отель Франкуски. Нет.
  
  Вот почему я начал потеть: мы работали на одном месте. В любое время между июнем и сентябрем или где-нибудь к югу от широты 45 я мог бы отсиживаться под открытым небом, но это была Варшава в январе, и если бы вы не забрались под приличную крышу, вы бы замерзли. Не имело значения, что к настоящему времени они, возможно, обнаружили сумку с кожаной вставкой, отходящей от швов на одном конце: они были рады тому, что они вытащили из нее, потому что, если бы я все еще был свободным агентом завтра, я собирался ужалить эту чертову женщину в счетах за набор новых зимних шерстяных изделий. Они не перестанут меня искать, узнав, что я покинул отель. Они знали, что мне нужно найти другого. Мне нужно было где-то жить.
  
  «Вы знаете эту женщину?»
  
  Отель Альзацки.
  
  Я показал ему потрепанное удостоверение личности.
  
  Он посмотрел на это.
  
  Я полагался на его впечатление о событиях, чтобы скрыть свой акцент: в английском языке нет точного эквивалента для небных костей, и вы должны делать это, когда кончик языка находится на нижних зубах, а середина прижимается к альвеолярному гребню, а он требует практики, а у меня было немного. Но случилось так, что человек в черном кожаном пальто и меховом кепи быстро подошел к столу, пододвинул чьи-то бумаги перед его лицом и задал краткий вопрос, и его впечатление было предсказуемым, и он не попросил показать мне значок. Теперь я наблюдал за его реакцией.
  
  Я не мог его торопить, покончить с этим и уйти, если снова не пойдет. Мне пришлось стоять со льдом по спине, потому что, если дверь за мной откроется, это может быть один из его гостей или один из нескольких сотен полицейских, которые сейчас проверяют отели на предмет наличия П. К. Лонгстрита. Имени не было в записях отеля Alzacki, но хотя они не знали моего лица, за исключением расплывчатого описания Орбиса, они не пропустили проверку моих документов и увидели бы его там.
  
  «Я никогда ее раньше не видел».
  
  Никакой реакции.
  
  Было много шума, как будто здание рушилось. Медная пепельница крабом ползла по полированной поверхности прилавка. Он ничего не заметил. Я взял ее карточку и повернул кассету к себе, чтобы посмотреть на имена, но я еще не смотрел на имена, я продолжал смотреть на него.
  
  Реакция.
  
  С его лицом ничего не случилось. Он был большим и квадратным, со складками на нем, лицо моряка, который смотрел прямо в эпицентр бури и смотрел на него наружу. Серая, как железо, голова Бисмарка и разорванное на мочку ухо, крючок или предсмертный взмах акульего плавника - соль в его душе. Ничто из того, что я мог сказать, не изменило бы такое лицо, но реакция была нормальной, и она пришла, когда я повернул регистр: он медленно вздохнул, выпрямившись, и немного переместил ноги. перераспределить свой вес, как это делает человек его веса. Я никогда раньше не видел, чтобы она качала головой. Это было всего на одну сотую градуса слишком естественно, и была еще одна вещь: он сместил свой вес, но это дало странный уклон его позе, и он стоял, как одноногий матрос, но я не думал, что это так. одноногий.
  
  Конечно, он никогда ее раньше не видел, это не имело никакого отношения к этому: это был номер, который я использовал, чтобы начать свой номер, вот и все, чтобы показать, что я был охотником, а не объектом охоты. Его это не беспокоило, но реестр беспокоил, как я крутил его, чтобы посмотреть. Я знал, что там ничего не будет: если вы возьмете человека и поместите его на чердак с шкафом, выставленным напротив двери, вы не внесете его имя в книгу. Просто я разогрелся: регистр отеля - это разоблачающий документ, и полиция сначала делает это, и даже если в нем нет ничего, что могло бы раскрыть это, это похоже на то, когда вы показываете свою визу и на мгновение задаетесь вопросом, не ошиблись ли учетные данные и это устарело: ваш желудок слегка скручивает.
  
  Здание снова рухнуло, но среди всего шума я услышал голос наверху и стук двери.
  
  Это место подойдет мне.
  
  'Мне нужен номер.'
  
  Его тяжелые веки поднялись. Полиция не просит комнату. Если они хотят обыскать отель, они просто приносят бульдозер, им не нужно там ночевать.
  
  - Вы не против шума?
  
  «Они не бегают всю ночь».
  
  «Какую комнату вы хотите?» Он повернул кассету возбужденной рукой. «Мне понадобятся ваши документы».
  
  «У меня нет документов, которые я могу показать кому-нибудь. Я хочу такую ​​комнату ». Красиво, высоко и вдали от людей, и здесь внизу есть кто-то, кто нажимает ногой на звонок, когда приезжает полиция.
  
  «Вы не можете оставаться здесь без документов».
  
  Я не ожидал, что он мне поверит, но выход был.
  
  «По крайней мере, мы можем выпить».
  
  В задней комнате он налил пива Jasne, и я упомянул Czyn. Мне не повезло, что мне пришлось попробовать только четыре отеля: почти все в метро, ​​сказал Меррик. Когда я разговаривал с ним, я придал своему акценту гораздо больше веревки, отбросив небные кости и добавив несколько богатых сомерсетских р.
  
  «Полиция уже была здесь, искала англичанина?»
  
  «Минут пятнадцать назад».
  
  - Его разыскивают за помощь Чину. Они пытались произвести арест, и он их остановил. Каково же было его имя?'
  
  «Они тяжелы для меня, английские имена».
  
  - Но они записали это для вас. Он ищет отель, так что звоните им, если он приедет к вам. Я достал свой паспорт. "Это имя?"
  
  'Да. Этот.'
  
  Это была небольшая комната на пятом этаже с приличной температурой из-за толстой черной трубы с ребрами конвектора, которая тянулась от пола до потолка: он сказал, что это фактический дымоход котельной, питающий среднюю комнату на всех этажах по эту сторону здания. строительство. Окно было заморожено, и мне пришлось открыть его, чтобы сориентироваться: платформы 5 и 6 Warszawa Glowna с сигнальной коробкой вниз в сторону складов, улица вертикально внизу, без навесов и выступающих крыш. Пожарная лестница была сделана из кованого железа и не имела препятствий.
  
  Я не спрашивала, когда он уходил от меня, кто был другой мужчина, которому он позвонил. Это не мое дело.
  
  
  У него перехватило дыхание, но я сказал, что все в порядке, и он пошел в ногу, приближая свое к моему: я бродил почти час, и мне нужно немного кровообращения. Мы шли мимо Вислы, по Кошишковскому, потому что это было в основном для движения и патрулей МО было бы не так много.
  
  Он неуверенно сказал: «Я думал, вас арестовали».
  
  'Зачем?' Он на мгновение остановил меня, потому что я не думал, что его общение может быть таким быстрым; тогда я понял, что имел в виду бедный чертенок.
  
  «Ну, я имею в виду, я ожидал, что ты свяжешься со мной».
  
  'У меня есть.'
  
  Снег был хрупким, угольно-серым от заводского дыма, и натриевые лампы над нами отбрасывали скорее бледность, чем свет; объекты и их тени выглядели заброшенными, разрушенными, как если бы мы пробирались сквозь пепельный отблеск города, который незадолго до этого горел под гудящим небом. Теперь он умирал по-другому, с меньшим достоинством, с меньшей яростью.
  
  Этим утром они сделали для Городецкого, генерал-майора военной академии, не заголовок, всего пару дюймов колонки на третьей странице, человека чести и высоких целей, его брата, председателя Национального собрания и ведущий делегат на переговорах между Востоком и Западом. Без судебного разбирательства - он был слишком популярен для опасной огласки, но имел краткое медицинское свидетельство психиатрической комиссии: начало острых параноидальных проявлений с ранее развившимися симптомами атеросклероза. Убери его. В этом нет ни достоинства, ни гнева.
  
  И широко распространенный раздор среди пролетариата, страница шестая, с увеличением количества прогулов на заводах на тридцать процентов. Кража государственной собственности, мелкие саботажи и лозунги на стенах, город снова умирает, но уже по-другому, не скорбящих, а самих мертвых.
  
  - У тебя есть что-нибудь для меня?
  
  Он нащупал конверт, уронив его из-за жестких перчаток, а я стояла и смотрела на него, пока он собирал конверт со снега. Он никогда ничего не понимал, спотыкаясь и роняя предметы, его руки никогда не были твердыми, нервы в глазах. Был ли он лучше этого до того, как Эгертон потянулся к нему из темноты, заразил его духом уловки и отправил сюда за кормовыми отходами среди мусорных баков больного общества? Был ли он когда-то в порядке, целым и чистым, занятым своей маленькой школьной мечтой зажечь свечу для угнетенных? Конечно, это не ответственность Эджертона: «он был мне весьма желанен». Но Эгертон мог бы отказаться направлять его, если бы он выбрал, вместо чего он был участником решения использовать невиновных в своих собственных целях: для целей Бюро, жертвоприношение священному быку. Итак, вот их ключевой человек в Варшаве, вытирая влажную сажу с конверта, прежде чем протянуть его мне, его глаза широко раскрыты от беспокойства за очками, его лицо смертельно под натриевыми лампами.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он.
  
  Это был такой красивый чистый конверт, его самый первый отчет для Лондона, и, взяв его, я проклял его за то, что он обнаружил то, что, как я думал, давно похоронено за все эти годы обмана и предательства: чувство сострадания .
  
  Пока мой большой палец рвал складку, я задавался вопросом, насколько сам Херрик был причастен к этому решению: ведь он тоже мог отказаться. Но, как и жители этого города, он был вынужден украсть для себя немного свободы, наполовину испуганный и наполовину вызывающий, взяв на себя столь секретное предприятие, что, несмотря на официальную санкцию незнакомцев, его собственный отец не мог быть сказал. Это был единственный удар, который он получал от этого: он наносил мелкий удар тирании, и обман в этом был предписан другими, оставляя его совесть чистой.
  
  'Это все?'
  
  «Их довольно много. Он очень напечатан ».
  
  Я читал обрывки, когда мы приближались к мосту. Пятнадцать автономных единиц топографически рассредоточены по городу в так называемых стратегических точках, связь посредством вырубок, полностью завершена подготовка уличных баррикад, снайперских постов и зон для гранат, три основные электростанции уже подготовлены для подрыва радиоуправляемых детонаторов. Начальные этапы обозначены Sroda минус 10, Sroda минус 9 и т. Д., Финальные этапы обозначены только Sroda. Среда. Среда, 20 ноября, за три дня до начала переговоров. Через семь дней.
  
  - Они немного плывут по ветру, не так ли?
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Они дают себе три дня, чтобы взорвать эту штуку и убрать всю кровь и кирпичную пыль до прибытия делегатов. Если приедут какие-то делегаты, я бы сказал, что большинство из них будут сидеть в дверях и считать свои розарии, не так ли?
  
  «Вся идея состоит в том, чтобы создать угрозу, а не действие». В его тоне прозвучало волнение. «Действия будут в порядке, если их к этому подтолкнуть, но цель состоит в том, чтобы совершить бескровный государственный переворот , продемонстрировав свою силу при a. время, когда будет слишком поздно для войск Варшавского договора нанести ответный удар. Переговоры очень важны для Москвы - на пятой странице вы найдете краткое содержание публичных упоминаний российских надежд на их успех - и никто в Чине не верит, что они рискнут отправить танки в город в такое время. Как они могли?
  
  Легкий ветерок дул через мост, я сложил простыни и убрал их, и мы снова пошли быстрее. «Кто такой« Лидер »? Несколько упоминаний.
  
  «Они никогда не используют его имя. Я думаю, что он депутат в парткоме, довольно высоко - поэтому они уверены, что танков не будет, понимаете, потому что кто-то на его месте знал бы, какие намерения будут у Москвы, на конфронтации. '
  
  «Узнай его имя».
  
  Вдалеке мы услышали стук стационарного дизеля и крики людей. В полумиле вверх по реке было кольцо прожекторов с движущимися фигурами; стрела крана торчала из берега через трещину во льду, с темной продолговатой стрелой, медленно вращающейся на конце троса.
  
  'Что там происходит внизу?' Меррик остановился, глядя через балюстраду моста.
  
  Вода хлынула из продолговатой формы, когда она качнулась к берегу. Крик стих, а фигуры все еще наблюдали. Это была холодная работа: они, должно быть, работали над ней часами.
  
  «Сколько копий, - спросил я его, когда он меня догнал, - у тебя есть этот отчет?»
  
  «У меня есть только углерод, а у вас оригинал».
  
  «В будущем я хочу углерод. Я не буду ничего добавлять, эту работу делаете вы, а не я. Сколько людей в посольстве знают? '
  
  'Только он'
  
  Я увидел их и обернулся. «Давай, Меррик». Он поспешил за мной. "Когда день сумок?"
  
  'Завтра.' Его дыхание хрипло. '1130.'
  
  «Вставь это».
  
  C-537441 плюс виза плюс удостоверение личности и короткая зашифрованная записка, которая должна на время отвлечь Эгертона от обморожения: Обманка. Отправить новый. Западногерманский образ. Также новый ic в соответствии с примером для Ванды Рек, Улица Ниска 121, журналист по профессии, другие данные такие же, та же фотография. 10 ниже, вы удобны.
  
  Он взял пакет.
  
  «И не роняйте эту чертову штуку».
  
  Третья серия, дупликации пятого знака. Не было смысла пользоваться телексом или дипом. радио, потому что все, что я хотел от Эгертона, - это показать несколько бумаг, чтобы мне не приходилось кружиться, как хорек, когда он видит лису, это было неудобно. У Меррика была работа, чтобы перевести дух, и я не думал, что он даже знал, к чему спешить, но он был готов, дал ему сотню лет, и он продолжил.
  
  «Когда приходит сумка?»
  
  'Суббота. Будет что-нибудь для вас?
  
  Это не дало им много времени, но затрясло пыль, что никогда не было плохим в Бюро. Я не хотел поворачивать голову: они только двинулись к мосту, когда я их увидел, и мы шли быстрее, чем следовало бы, но проблема была в том, что давление нарастало с каждым днем: если только Ты выглядел как робот, они бы тебя притащили, и если бы через неделю в этом городе не было танков, это было бы потому, что не по кому было стрелять.
  
  'Да.' Ветер резал нам лица. «Если таможня решит, что сегодня хороший день для срочной проверки, постарайтесь отвлечь их внимание, запереть им задницу дверью или что-то в этом роде».
  
  - Вы позвоните?
  
  'Нет. Держи это при себе ».
  
  'Все в порядке.' Ближе к концу моста он сказал: «Мы ...»
  
  «Не оглядывайся».
  
  Они выключили дизель. Наши ноги зашуршали по снегу. Его дыхание было болезненным, и когда я, наконец, не выдержал и то, что они с ним делали и что я с ним делал, я оставил его и спустился по ступенькам вдоль берега реки, где было темно.
  
  8: CZYN
  
  В Норфолке все всегда жалуются, что в «Распознавании оружия» они схематично относятся к изображению в лоб. Художнику нравится некая голубая незабудка для затенения, и мы думаем, что он плохой, но диаграмма жизненной статистики на высоте, и есть умная система, использующая ключевые цвета для придания того, что составляет визуальную таблицу перестановок для типы боеприпасов взаимозаменяемы среди обычных международных моделей, но они еще не согласились с очевидным моментом, что нам нужен набор наклонных изображений в лоб под углом примерно в десять или двенадцать градусов от линии обзора и особенно большой сверху, потому что голова - меньшая цель, и цель обычно находится в животе или сердце, так что вы смотрите на изображение немного вниз. Единственное изображение, которое они дают нам, - это прямая видимость, поэтому он выглядит как вид сбоку на рулет с колбасой без колбасы.
  
  Но это был легкий сабвуфер, малый радиус действия Typolt Mk XI с шестнадцатью барабанами, и я смотрел на него как обычно. Я не мог понять, безопасно это или огонь, но по выражению его лица я понял, что не должен двигаться.
  
  У него был пристальный взгляд птицы, радужная оболочка была такой темной, что глаз казался целиком зрачком; другой был стеклянный, не слишком хорошо сделанный. Белые пряди в его взъерошенных волосах, глубокие морщинки на лице, сильный крючковатый нос, поцарапанная кожа на его механической руке и его согбенная поза - все это придавало ему вид орла, растерзанного в какой-то набеге, оперение разорвано, но гордость яростнее, чем когда-либо.
  
  Человек позади меня закрыл внутреннюю дверь звукового замка,
  
  'Кто ты?' По польски.
  
  Комната была большой, но загроможденной топчаными столиками, провисшими диванами и огромным резным люблинским комодом с вставленным в него передатчиком-приемником GEC. Рабочий стол дизайнера завален бумагами, бутылка водки Wyborowka и три стакана, несколько жестяных банок с мясом, пара кожаных рукавиц с флисом, торчащим из прорези, пачка Sport. Сложенные ящики в дальнем от печи углу выглядели как боеприпасы. Густой запах черного листа.
  
  «Все в порядке, - сказала она им. Она вышла из-за ширмы из сукна. Я слышал, как закипел чайник. «Он англичанин». Она подошла ко мне, так что ему пришлось сместить прицел.
  
  «Алинка!»
  
  Она нетерпеливо сказала через плечо: «Я же говорила тебе, Виктор, с ним все в порядке». Черный свитер и брюки: она больше не будет носить форму. Она была тоньше, чем я помнил, или это было то, что черный цвет подчеркивал стройные линии ее тела, когда она двигалась ко мне в контролируемом ритме и остановилась, лицом ко мне, аккуратно сложив свои лакированные коленные сапоги. Я знаю, что именно так она двигалась и успокаивалась: я узнала больше о людях по их осанке, чем по чему-либо еще, даже по их глазам, потому что они постоянны и выражают то, что они есть, а не только то, что они чувствуют. .
  
  По-английски она сказала: «Я рассказала им о тебе».
  
  «Алинка». Его голос был грубым от гнева. - Вы сказали ему, как сюда попасть?
  
  Она отвернулась, на этот раз сдерживая нетерпение, и я почувствовал, что им всем пришлось научиться: быть терпеливым с Виктором. Он опустил пистолет, но его яркие глаза горели на меня.
  
  «Нет, - сказала она. 'Он знал.'
  
  «Как он узнал?
  
  'Это имеет значение?' Она поднесла стакан к свету и налила водки. «Он знал, что меня собираются арестовать, но я не спрашивал его, откуда он это узнал. Я все еще свободен, вот что важно ». Она быстрыми гибкими шагами принесла мне водку. «Могу я узнать ваше имя?»
  
  «Лонгстрит».
  
  'Напиток. Я в долгу перед тобой.
  
  'Кто ты?' Это был другой мужчина, тот, кто сидел с ней в кавиарнии, его большие уверенные руки были сцеплены на столе и иногда мягко ударяли по нему для акцента. Но он не ослабил в ней страха. Здесь все были напуганы.
  
  Я спросил его: «Что ты сказал?»
  
  - Разве он не говорит по-польски?
  
  «Если бы он это сделал, - пожала она плечами, - ему бы пришлось говорить с вами по-немецки?»
  
  Он смотрел на меня пристально, с добрым лицом, широко расставленными глазами под широким плоским лбом, с длинным сжатым ртом, задумчивым. Он был бы их опорой здесь, тот, кто никогда не паниковал; но я подумал, что в этот момент его уверенность никогда не была под таким напряжением. Это было не из-за меня, я это знал.
  
  Она сказала мне: «Это Лео Полански».
  
  «Боже мой, ты должен назвать ему наши имена?»
  
  «Пожалуйста, Виктор», - тихо сказала она.
  
  Полански склонил голову, все еще глядя на меня. Он сказал: «Вы помогли нам ...»
  
  «Ich verstehe nicht -»
  
  «Вы помогли нам, - сказал он на этот раз по-немецки, - но нам нужно знать, кто вы».
  
  Я повернулся и поставил нетронутую водку на угол заваленного стола. Существовало несколько версий того, кем я был, но я не знал, какую из них мне следует дать.
  
  'Разве это не хорошо?' спросила она.
  
  'Я веду.'
  
  Мне действительно нужно было сказать им, кто я такой: просто чтобы успокоить их. Если бы я не удовлетворил их, они могли бы помешать мне снова прийти сюда: они могли бы сделать это достаточно легко, изменив сигнал. Им может потребоваться некоторое время, чтобы понять, что им придется сотрудничать со мной, потому что измененный сигнал не остановит отряд полиции, если я захочу их предупредить: они просверлили бы дверь прямо у двери с крупнокалиберная скорострельная стрельба, как открытая консервная банка.
  
  Конечно, им может потребоваться меньше времени, чтобы понять, что меня вообще нельзя выпускать отсюда. Не имело значения, что я был им полезен: в последние несколько дней перед общегородской революцией может произойти изменение судьбы и лояльности, и, если это устраивает мою книгу, я мог бы вытащить их отсюда и бросить в камеры для допросов, а затем упакованы в специальные поезда без окон для лагерей Республики Коми.
  
  Виктор понял это: это было в горящей темноте его единственного здорового глаза, когда он смотрел на меня. Он был единственным профессионалом здесь, слишком молод для войны, но достаточно взрослым, чтобы стоять на баррикадах во время беспорядков в Познани 56-го года: возможно, именно там он тренировался.
  
  «Я наблюдатель. Вы собираетесь начать войну, не так ли? Вам понадобятся западные наблюдатели ».
  
  Я говорил с Полански, но ответил Виктор, быстро хромая к столу и вскрывая пачку «Спорта», прижимая ее механической рукой к груди. Левая нога, левая рука, левый глаз. Граната или мина.
  
  "Какая у вас газета?"
  
  «Я внештатный сотрудник».
  
  'Где ваши вещи появились?'
  
  «В большинстве мест».
  
  'Какой автор?'
  
  «Псевдоним».
  
  «Ты не уйдешь отсюда, если не сможешь сделать что-то лучше этого». Спичка вспыхнула, а затем его голова дернулась, он смотрел на дверь звукового замка, и Полански сказал:
  
  «Йозеф».
  
  Три коротких, один длинный.
  
  Алинка не двинулась с места. Она стояла совершенно неподвижно, закрыв глаза. Я мог поверить, что она молилась.
  
  Полански открыл первую дверь, затем вторую, и вошел Йозеф, споткнувшись, ударившись плечом по акустической подушке, выпрямился и ни на кого не смотрел, белое лицо блестело от пота, глаза мерцали от шока, его дыхание перешло вглубь. порывы ветра, когда он стоял посреди комнаты, невысокая клоунская фигура раскачивалась с неуверенной позой медведя на задних лапах, его толстая шуба была распахнута, на рукаве кровь.
  
  «Это было нехорошо».
  
  Горлышко бутылки задрожало о край стакана. «Неважно, Джо, - сказал Полански.
  
  'Вы ударились?'
  
  'Нет.' Он взял его и выпил, а она ждала, и он испустил глубокий судорожный вздох. «Это не моя кровь. Мы потеряли Зигмунта и Яцека ».
  
  Он снова выпил, и она попыталась заставить его сесть, но он оттолкнул ее и рассказал им все, все, что было, главные двери были взломаны пятью бомбами по плану, и Яцек и он сам вошли первыми, а Кароль дал им Укрытие и Ежи стояли рядом с украденным фургоном, но сработала сигнализация, и они успели открыть только первые три камеры, а Яна там не было, и им пришлось уйти, прежде чем их отключили.
  
  Она взяла его пустой стакан. «Спасибо за попытку, Джо».
  
  «В следующий раз», - сказал Полански.
  
  Они больше не боялись, потому что теперь они знали худшее, и все могло быть хуже, чем это: Яна здесь не было, а Джо вернулась.
  
  Он быстро кивнул, его настроение внезапно изменилось, злая улыбка озарила его клоунское лицо, кончики его длинного рта повернулись вверх. «В следующий раз, да. Это кто?'
  
  « Англик», - сказала она ему.
  
  'Так?' Он схватил мою руку обеими руками, и я почувствовал в них удивительную силу. «Нам нужны такие люди, как ты! Алинка рассказала нам, как ...
  
  'Извините?'
  
  'Хм? Она рассказала нам, как ты водил, Иисусе!
  
  «Я заехал в реку».
  
  «Ну, кто-нибудь не может ошибиться, не так ли? Вы проделали отличную работу, без детства.
  
  'Джо. Ничего ему не говори!
  
  «Не чего?» Он посмотрел на Виктора. 'Что похоже?'
  
  «Мы еще не знаем, кто он».
  
  «Мы можем спросить его, не так ли?» Он переключался так быстро, что казалось, будто разговаривают два разных человека. - В каком наряде, приятель?
  
  Крышка чайника начала дребезжать несколько минут назад, и Алинка обошла ширму.
  
  'Я сам по себе.'
  
  «Он сам по себе».
  
  «Этого недостаточно».
  
  «Для меня этого достаточно». Он скинул пальто, бросил его на диван и налил водки. «Виктор замечательный парень, очень замечательный парень, но он выдержал избиение, потому что какой-то ублюдок подставил под него салазки, понимаете, кого-то, кому он доверял, так что теперь, когда его собственная мать протягивает печенье, он откусывает ей пальцы, ты понял? А теперь он взволнован, потому что приближается большой день, мы все немного нервничаем. Вы знаете, о чем я говорю?
  
  'Среда.'
  
  Сначала звуки были далекие: движение казалось немного тяжелее, вот и все. 'Конечно. Среда.'
  
  Он поднял стакан, его улыбка была очень яркой.
  
  - Думаете, танки пришлют?
  
  «Они могут попробовать. Подъездные пути заминированы.
  
  'Каковы шансы?'
  
  'Которого?'
  
  'Для тебя.'
  
  Двери хлопают.
  
  «Послушайте, это не Прага. Они не были готовы. Мы. Мы проявляем инициативу, понимаете? В этой стране тридцать тысяч российских солдат, и если они собираются их использовать, хорошо, они собираются их использовать. Но если их танки войдут внутрь, мы не собираемся их побеливать, как это сделали в Праге. Мы собираемся отстреливаться. Это не будет прогулкой, это будет война. Они бы не осмелились войти в Прагу, если бы там было военное сопротивление. Как СССР может позволить себе увидеть, как ведет войну с одним из своих верных сателлитов? Даже если бы он мог победить? Яркая улыбка теперь застыла. «Мы собрали здесь армию. Пятнадцать отрядов отборных мужчин. Мужчины любят Виктора. Ладно, мужчины вроде меня. Мужчины, которые не хотят, чтобы землю их отцов превратили в исправительную колонию для зарегистрированных государством несовершеннолетних правонарушителей. Верно? У нас есть стратегически рассредоточенные запасы - пистолеты, гранаты, мины и т. Д. В среду утром, 00.01, в небо взлетели три основные генерирующие станции. Будешь ли ты здесь? Не будь здесь в среду, приятель.
  
  Он отхлебнул остатки своей рюмки.
  
  Алинка переходила к нам. На полпути она остановилась и стояла, прислушиваясь. Виктор и Полански разговаривали вместе, а теперь молчали.
  
  «Джо, - сказал я. «Неужели это единственный путь сюда? У лифта?
  
  'Хм? Ага. Думаю, мы просто переживаем ». Он их слышал.
  
  Был вопрос, который я не хотел ему задавать.
  
  Теперь голоса, исходящие не из какого-то определенного направления, а только сквозь стены, сквозь пол. Здание ожило. Снова хлопают двери, но на этот раз внутри дома, в дверях квартир. Стук сапог.
  
  Алинка была очень неподвижна. Как и Полански. Виктор подошел к пистолету, поднял его и теперь сел, положив его на колени. Джо не двинулся с места, но его глаза сузились и начали мерцать, как будто свет был слишком ярким. Он перестал улыбаться, и его лицо выглядело таким же, каким было, когда я впервые увидел, как он вошел сюда: пустой от шока. Он был человеком, который хорошо жил и работал лучше всего, когда он бомбил свой путь в участок, и теперь он ничего не мог сделать, кроме как стоять здесь, пока его нервы истощились, и кровь отступила, оставив мертвую бледность. Возможно, теперь он знал это, вопрос, который я не хотел ему задавать: следили ли за ним здесь?
  
  Слушая, можно было бы сказать, что за стенами бегают крысы, их звук усиливается.
  
  Прошлой ночью я прошел полмили через тени речной прогулки, прежде чем подняться и пересечь центр города к отелю, и по дороге я видел, как это происходило на тихой улице недалеко от Dworzec Srodmiescie. Они не спешили - не было ни клаксонов, ни пронзительных шин - но операция была невероятно быстрой: три варшавских седана подъехали к середине улицы с джипами ОМОНа на каждом конце, чтобы заблокировать их. Десять секунд, и пятьсот человек оказались в плену, как будто сеть упала с ночи. Большинство из них даже не знали. В уединении своих квартир, в непринужденной обстановке в интимном свете телевизионных экранов, ничто не говорило им, что в течение пятнадцати минут паралич держал их бессильными, что произошло посещение государства.
  
  Некоторые знали. Это был не обычный обыск, а рейд с конкретными целями. Вы Францишек Лабедз? Ты пойдешь с нами. Пятеро или шестеро из них направились по тротуару в салоны ожидания, резкий щелчок дверей, стук стартеров. Ребенок побежал за одной группой, и его мать вытащила его обратно. Я вспомнил детский голос, звучащий по снегу; больше всего я запомнил это.
  
  Я нашел на себе взгляд Полански; мы смотрели друг на друга без связи; мы мысленно смотрели на то, что слышали. Это был общий обыск, шумный, без каких-либо указаний о конфиденциальности. Большая часть звука приходила к нам через светозащитный вентилятор высоко в стене над люблинским комодом: звук сапог по каменной лестнице, стук в двери, музыка из радио, не гармонирующая с событиями, голоса, удивленные .
  
  Co sie stalo?
  
  Policiaf
  
  Вдали, под тем же небом, стон трамвая по Краковскому предместью.
  
  Здесь была дверь в стене напротив печи и два окна, по одному с каждой стороны комода; края все еще были видны, но с другой стороны было бы лучше поработать: дверь запечатана и оштукатурена, окна замурованы кирпичом.
  
  Тераз-натычмиаст!
  
  Железные костяшки пальцев в замшевых перчатках: открой свою дверь. Государство здесь, а вы - государственная собственность. Я государство. Открытым. Сапоги топали по стене в том месте, где была дверь, и Полански медленно повернул голову, когда он прислушался, как будто он увидел их покрытые одеждой фигуры. Его глаза были спокойны. Это была Джо, которая двигалась, щелкая ножом, как марионетка, когда веревки внезапно перерезались. Я был достаточно близко, чтобы остановить его падение, и Алинка подошла и присела рядом с ним, шепча.
  
  «Он пролил слишком много крови. Он ходит в клинику дважды в неделю ».
  
  Кровь за среду. Я видел очереди, терпеливые в снегу. Кровь для Срода.
  
  Внезапный крик женщины,
  
  Владислав! Увазай!
  
  Правая рука Виктора гладила автомат, его голова приподнялась, когда он услышал крик.
  
  Jestza позно!
  
  У них есть мужчина.
  
  Крик перешел в предсмертную ритмичность, превратившись в рыдания.
  
  Я никогда не видел такого гнева на лице, как сейчас на лице Виктора, его глаз орлиный глаз, заключенный в клетку и подстрекаемый. «Срода, - сказал он стене, сапогам и курткам с поясом. - Срода», - он пообещал женщине, которая сегодня будет спать одна. Полански услышал его.
  
  - Срода, - сказал Полански.
  
  Затем они покинули здание, их звук стихал, как если бы волна заполняла овраг и уносилась прочь. Кто-то выключил радио, и музыки больше не было. Из коридоров раздавались слабые голоса, словно люди заблудились. Двигатели на улице.
  
  Мы усадили Джо на один из диванов с поднятыми ногами и опущенной головой. Капли пота выступили так же быстро, как Алинка вытерла их.
  
  «Если они выпустят меня отсюда, - сказал я ей, - они могут изменить сигнал. День - '
  
  «Я не позволю им», - быстро сказала она.
  
  «Они могут не слушать. Послезавтра ваша новая карта должна быть здесь. Если они изменят сигнал, вам придется попросить кого-нибудь его принести: я буду в баре «Кино» в девять вечера. Ulica Czackiego. Суббота.'
  
  Я должен был очиститься сейчас. Джо подтвердила общую ситуацию, о которой сообщил Меррик, и это было все, что мне было нужно, и я не хотел оставаться здесь, когда начнется гниль: в любую минуту в любом данном бюро UB кто-то другой собирался сломаться во время допроса и это здание будет открыто снова, и шестнадцать выстрелов из Typolt Mk XI не сделают ничего, кроме как заполнить место дымом - они пошлют отряды по охране общественного порядка, если потребуется.
  
  «Кино», - сказала она. Затем Джо начал качать головой из стороны в сторону, и мы усадили его. Было бесполезно говорить им, чтобы они убирались отсюда со мной, потому что им некуда было идти: куда бы они ни пошли, они рисковали быть разоблаченными. Яну Людвичаку не сказали, где находится это убежище, иначе они бы уже разбили зеркало, но каждый раз, когда один из них покидал отсюда, остальные подвергались риску. Так было бы и везде.
  
  Полански стоял, глядя на Джо. Виктор не двинулся с места; пистолет все еще лежал у него на коленях. Он казался потерянным в какое-то другое время и в другом месте, может быть, в баррикадах Сроды.
  
  - Хорошо, Джо? - сказал Полански.
  
  «Я не знаю, почему это происходит».
  
  «Это происходит потому, что ты продолжаешь ходить в клинику. С этого момента ты будешь держаться подальше ».
  
  Я начал двигаться к двери. На полпути через комнату я услышал легкий лязг ремня, когда Виктор взмахнул ружьем, но я продолжал двигаться, потому что, несмотря на словесное предупреждение, я подумал, что я, вероятно, в безопасности. Я не знал, насколько он стабилен, но видел, что с ним нужно обращаться терпеливо.
  
  «Stoj».
  
  Я обернулся.
  
  По-немецки Полански тихо сказал: «Все, что мы хотим знать, - это кто вы».
  
  Джо пытался слезть с дивана, но Алинка остановила его: похоже, ты не подошел слишком близко к Виктору, когда он сунул палец в охранник. Но она была злой, с ломкой речью.
  
  Викки. Вы знаете, что он для меня сделал ».
  
  Полански сказал мне: «Мы не хотим выдвигать никаких условий». Он облизнул губы, сжимая их. «Ты сможешь уйти, если…» - он убрал руку, которая была ближе к Виктору. «Мы доверяем вам, но мы хотим чувствовать себя здесь в безопасности, и вы знали, как нас найти. Кто сказал тебе? Вот что нас действительно беспокоит. Мы знаем, что британцы на нашей стороне в плане реальной дипломатической поддержки, и мы знаем, что вы сделали для нас лично, поэтому должно казаться, что мы злимся с нашей благодарностью. Но если вы просто дадите нам ...
  
  «Викки, - сказал Джо, его глаза были зажаты в яркие щелочки, - у тебя есть десять секунд, чтобы положить эту чертову штуку, а потом я пойду за ней».
  
  Алинка что-то ему пробормотала. Полански смотрел на меня обеспокоенными глазами. Я не знал, насколько Виктор мог следовать логике, но ее нужно было попробовать.
  
  «Один из вас привел меня сюда».
  
  Я отвел взгляд от Полански и посмотрел вдоль всей комнаты на опустошенное недоверчивое лицо над носом Типольта.
  
  «Вот откуда я узнал. Никто не говорил мне. Вы раскрыли свое убежище, потому что вы любители: вы не знаете, когда за вами следят или когда полиция приближается, чтобы забрать вас, и когда одного из вас втягивают, вы не знаете, где он до тех пор, пока кто-то не скажет вам, а затем вы войдете с бомбами вместо чертежа, так что вы никогда не подойдете достаточно близко, чтобы бросить его. У вас нет источника поддельных документов, поэтому, как только вы окажетесь в розыске, вам нужно покинуть улицу и куда вы идете? В убежище только с одним выходом и даже без отверстия для Иуды, и мое имя для этого - ловушка. В тот день, когда я прибыл в этот город, я не знал, что вы существуете: мне только сказали. Но моя работа заключалась в том, чтобы найти вас, и в течение сорока восьми часов я это сделал. Я профессионал, и для меня это было обычным делом, но для вас это могло быть фатальным: никого из вас бы сейчас здесь не было, если бы мои интересы не совпадали с вашими. Но бывает, что они это делают, так что давайте положим эту штуку обратно в шкаф с игрушками и снова пройдемся дважды. Вам повезло, когда она вам нужна больше всего: я был вам полезен, и я снова могу быть полезным. Но не на твоих условиях. На моем.
  
  Виктор не двинулся с места. Я встретил пристальный черный взгляд его глаза, но ничего от него не узнал; в этом лице было мужество и страдание, но не было никаких признаков того, что оно могло распознать обращение к разуму.
  
  Я сказал: «Я ухожу. Если будешь стрелять, помни, что будешь отстреливать одну из своих баррикад ».
  
  Когда я повернулся к нему спиной, я услышал, как кто-то двинулся позади меня, но было уже слишком поздно что-либо делать, кроме как продолжать идти, и только когда я прошел через звуковой замок и закрыл внешнюю дверь, я увидел ее тощую черную фигуру. стоя на линии огня.
  
  На проверку и перепроверку наблюдения потребовалось почти пятнадцать минут из-за условий освещения, углов стен и отсутствия эффективного укрытия. Они совершили набег только на одну сторону здания и могли выставить несколько человек в этом районе, чтобы наблюдать за дальнейшими передвижениями. Проклятое место оказалось ловушкой.
  
  Затем я пробирался через сеть узких улочек, где снег был густым, а фонарей мало, а ночь тиха, и закодировал в своей голове очень срочный сигнал Эгертону, говорящий ему, что сегодня вечером все изменилось и что-то чертовски неладно. неправильный.
  
  9: РЕНДЕЗВОУС
  
  Пар вырывался из красной лампы и оставлял окровавленные перья, веющие в темноте, и катились колеса, железо о железо. Там никого не было, он ушел, и он присел перед ящиками с боеприпасами, потирая покрытые булыжником пальцы, и сталь зазвенела, глухо, как треснувший колокол.
  
  Увидеть его и вытащить, это было слишком близко, им бы это не понравилось, но ему было не лучше, чем мне. Он не мог даже позаботиться о себе: им нужно было вскрыть одно из заведений Чина, пока он там делал домашнее задание, как хороший мальчик, и они чокнулись с этим бедняжкой за то, что он тайно помогал и подстрекательствовал диссидентским фракциям. участвовал в деятельности против Polska Rzeczpospolita Ludowa и т . д. Пусть Его Превосходительство посол Великобритании выглядит настоящим лимоном.
  
  Между массивными спицами затуманилась сажа, и он дал в свисток, его яркий черный глаз смотрел на меня над барабаном «Типолта», нет, я сказал, нет, даже дыры Иуды. Они бежали прямо к горизонту, наклоняясь друг к другу, пока их кончики не соприкасались в точке, один из них приближался.
  
  Сначала он был маленьким из-за большого расстояния, и вы бы этого не заметили, если бы вы не потратили годы на поиски ловли на закоулках политических глубин, тогда вы бы увидели, что он торчит на милю. Была определенная закономерность, и она внезапно изменилась, как если бы его палец постучал по калейдоскопу: мы знаем, что британцы на нашей стороне до точки реальной дипломатической поддержки.
  
  О, они действительно здоровы, это очень интересно.
  
  Он приближался быстро и становился гигантским, черная гора приближалась ко мне, и она лежала там, вытянув под лампой худощавое тело, ее темная грудь цвета слоновой кости была синей в смертоносном свете, а темный локон полз на ее крыле. рука, затем небо было стерто, и оно было на мне с воплем, и я упал, слишком много друзей, в следующий раз они удостоверится, что его голова находится под колесом.
  
  Долгий звук затих, переходя в тишину, и загремел сигнал. Потолок снова потемнел. Полифазный сон оставил меня всплывшим на поверхность, и я наклонился к ней, сохраняя фрагмент сна, и проверил время: 00:15. 00:15 до Кракова через Лодзь и Ченстохову, черный зверь пустился на юг по снегам.
  
  Fqb fqqi lub ddqb gjuu hhr ixxn gls eedf nlqq jri srrw hqw oouh yoxx wqk huuh.
  
  Я видел один сегодня утром, когда слабый солнечный свет отбрасывал четкие блики на окна, потому что все жалюзи были опущены. Он медленно уходил на восток к русской границе.
  
  Третья серия с дублированием пятыми цифрами и повторяющимися пробелами, нормальные сокращения: можете ли вы подтвердить здесь какую-либо степень дипломатической поддержки Великобритании потенциальной революции.
  
  Но я бы не стал его отправлять. Где-то на гребне кривой сна пришла мысль: Эгертон знал. И он ожидал, что я узнаю, узнаю. Все, что он хотел, - это чтобы я что-то с этим поделал. Он ждал, что его аналитики сообщат некий чистый интеллект, а не сигнал, говорящий: посмотрите, мои ящики все мокрые, как это произошло.
  
  Времени было не так много. Меррик мог бы дать мне кое-что по этому поводу, но мы оба уже двигались в красный сектор, и мне пришлось бы вытащить его в ближайшее время: за официальной подготовкой к приему западных делегатов проводилась гораздо более крупная операция. И поезда катились на восток.
  
  Дело в том, что Чина кормили сахаром с добавками . Не только СССР надеялся на полный успех переговоров: США, Великобритания, Франция и страны Бенилюкса готовили своих представителей с августа прошлого года, и послание было совершенно ясным. «Холодная война» обесценилась с того момента, как стало ясно, что без глобального уничтожения в горячей войне выиграть невозможно. Разрядка вернулась в моду, и когда боннская делегация прибыла в Варшаву, на земле лежало немало кирпичей Берлинской стены. Если разговор удастся, они не будут последними: они откроют путь. И Великобритания окажет дипломатическую поддержку полномасштабной революции в Польше так же быстро, как и поставит все свои стерлинговые резервы на трехногого аутсайдера из расчета сто к одному, прижав задницу к кассетам.
  
  Они бы это знали, если бы их умы не загорелись мечтами о возведении баррикад во святое имя Родины.
  
  Теперь появился запах сажи: на это всегда уходило несколько минут. Здание было старым, и десятилетие за десятилетием поезда сотрясали его, разрушая черепицу на крыше и цемент вокруг дверей и окон, оставляя трещины в кирпичной кладке, так что теперь оно было похоже на губку, впитывающую запах сажи, дизельного газа и источая запах бигоса и карпа по польску из кухни внизу.
  
  Предположение: допированный сахар скармливался Чину агентством, которое якобы было британским и ложно предлагало дипломатическую поддержку в обмен на информацию. Это агентство служило государству, которое считалось чуждым возрождающейся Польше, иначе ему не пришлось бы принимать британскую идентичность. Исключите Запад: ЦРУ и Deuxieme Bureau, и Gehlen Organization, и небольшую фирму по доставке по почте в Женеве, которая отправляла все свои счета в простых конвертах в НАТО.
  
  Какая информация? Информация о деятельности Czyn. Мы получали это без каких-либо предложений поддержки. Эгертон имел в виду то, что он сказал Меррику: «Вы также не должны заставлять их думать, что Соединенное Королевство каким-либо образом готово помочь им в любых проектах, которые они имеют в виду, морально, физически, официально или неофициально. Вы не должны даже позволять им делать вывод об этом из всего, что вы говорите; и если вы думаете, что, несмотря на вашу осторожность, они сделали такой вывод, тогда вы должны отрицать это. Это прекрасно понятно? Он был настолько конкретен, что в то время ясно знал то, что я узнал только прошлой ночью: что кто-то мягко теребил варшавские подвалы с одолженным Юнион Джеком, торчащим из его нагрудного кармана. И Меррик будет следовать этому явному приказу до буквы: его стремление показать себя в первой миссии наполовину убивало его. Сзади меня, его онемевшее лицо отражалось в темных деревьях парка, он сказал с молодой храбростью: «Я не подведу тебя». Это был его единственный страх.
  
  Перепроверьте и исключите вероятность того, что это была МИ-6, а не иностранное агентство. Бюро не существует, публично или официально, просто потому, что оно уполномочено делать то, что никогда не могло быть признано, публично или официально, как совершенное; а в его анатомию встроен блок самоуничтожения, который срабатывает в тот момент, когда любая из его операций становится достаточно дикой, чтобы подвергнуть ее опасности. Мы все это знаем. У каждого из теневых руководителей в эшелоне заграничных миссий есть суффикс-9 после его кодового имени, чтобы указать на его доказанную надежность под пытками, и среди средств, доступных для агентов по разминированию, есть пилюля смерти. Потому что один-единственный оперативник, пробравшись через лабиринты чувствительного района в Маньчжурии или Парагвае, может поразить контрразведку и взорвать лондонский центр управления. Вот почему на прошлой неделе Бюро было охвачено холодом, когда в Газе оторвалось колесо: они не знали, куда оно катится. И именно поэтому Меррик, при всем его стремлении вилять хвостом, должен был пройти через полдюжины миссий все возрастающей сложности, прежде чем его директор проинструктирует его где угодно, только не в такси.
  
  Ситуация, исключающая МИ-6, заключалась в том, что, несмотря на официальное несуществование, Бюро подчинялось одному и тому же министру и, следовательно, придерживалось той же политики. Силлогизм: министр диктовал политику обоим ведомствам. Бюро было приказано опровергнуть любые предположения о том, что Великобритания может помочь польским повстанцам. Такие же заказы были бы получены MI6 Ergo, MI6 можно было исключить. QED
  
  Это был не СССР. Во-первых, установка была нетипичной для русского мышления, а во-вторых, они предпочли бы засунуть в нагрудный карман сломанную бомбу-вонючку, чем флаг декадентских капиталистов, даже с косвенной целью торопиться. их разорение. Если Москва хотела получить информацию о Чине, ей не нужно было получать ее с помощью уловок: поезда, незаметно уезжающие из города на границу в Бресте, должны были пройти через центры допросов перед их разгоном в лагеря. Эффект снежного кома уже был. в действии: один член Чина, умело приготовленный в камерах для заключения, купил бы билет на восток по крайней мере для двух своих товарищей-крестоносцев.
  
  Так что никого не было. Никто не имеет оснований использовать Великобританию в качестве прикрытия для извлечения информации из Чина. Тем не менее, это было сделано.
  
  Комната была слишком маленькой, закрывая меня. Окно было непрозрачным, покрытым льдом, и я не мог видеть дальше. Я встал с кровати, накинул пальто на плечи и встал у окна, чтобы царапать лед ногтями. На стекле образовалась рваная дыра, и я продолжал скрести, пока не увидел лампу внизу на станции, а затем другие лампы за ее пределами, и, наконец, мягкую голубую дымку города, отбрасываемую натриевыми огнями и отражающуюся вверх от снега на фоне. лица зданий. И чем дальше мои глаза могли дотянуться, тем дальше мог охватить мой разум, и я знал с внезапной покалывающей ясностью, что сегодня вечером я прибыл на край области, которую Хозяин хотел, чтобы я исследовал, и что, оказавшись внутри нее, я должен идти с бесконечным уход.
  
  
  «Бар Роксана».
  
  Он не знал, где это было.
  
  «На Ерозолимских».
  
  Линия не прослушивалась. Перед отъездом из Лондона у меня была фотография в посольстве, отчасти потому, что три недели назад щелчки и эхо стали настолько сильными, что они мешали собственному разговору, поэтому они выпустили дипломатическую ракету по польскому иностранному государству. Министерство, предлагающее ознакомиться с пунктом 19 (а) п. II Договора о Конвенции, справочное оборудование, предоставленное иностранным представительствам; и что такие телефонные устройства всегда не должны подвергаться техническим изменениям. Конечно, все так делают: в шкафу в пределах видимости от Cenotaph есть музыкальный автомат, где вы можете круглосуточно наслаждаться курсом Linguaphone своими руками, но время от времени сюда входит ракета, и на несколько недель Его Превосходительство может встречаться со своими кроликами, не попадая в Хансард.
  
  Когда я хотел, чтобы он был на свидании?
  
  «Скажи полчаса».
  
  Он казался обеспокоенным, потому что это был первый конкретный rdv, который мы сделали, и ему было интересно, почему я не могу просто подобрать его на улице, как я делал это раньше. Он ничего об этом не сказал: он просто сказал, что сразу же отправится в «Роксану».
  
  Прежде чем он успел позвонить, я сказал: «Воспользуйтесь такси. Сделайте так, чтобы он отвез вас в нейтральное место, например, в почтовое отделение, а затем последние несколько кварталов пройдите пешком. Сегодня утром на вас повесили бирку от резиденции до канцелярии, так что убедитесь, что вы чисты.
  
  Я использовал телефонную будку на полпути между отелем и баром, чтобы быть уверенным, что доберусь туда первым. Напротив стояла автобусная очередь, и я простоял там почти тридцать минут на пронизывающем ветру, прежде чем он приехал; Затем я дал ему пять минут, и все было в порядке, поэтому я последовал за ним внутрь и заказал водочные гроги.
  
  «Это заняло у вас достаточно времени».
  
  'Мне жаль.' Он был похож на смерть.
  
  "Сколько их было?"
  
  - Думаю, только один.
  
  'Думаешь?'
  
  'Только один.' Он не мог отвести взгляд от двери.
  
  «Не волнуйся, я проверил».
  
  Теперь он отвернулся, его глаза были красными от ветра, пронизывающего его очки, его очки увеличивали их, усиливая испуг в них.
  
  - А ты? Затем он достал штуку и накачал ее. 'Прошу прощения.'
  
  «Я приказываю вам покинуть Варшаву».
  
  Он выглядел так, будто я его ударил:
  
  'Что я сделал не так?'
  
  'Ничего такого. Это не твоя игра, вот и все.
  
  Это был первый раз, когда ему пришлось смыть бирку, и если это оставило его в клочья, как это, то как, черт побери, он когда-либо выживет, пока это не станет просто естественным актом, как сморкаться?
  
  «Я не очень долго этим занимаюсь».
  
  «Лучшее время для выхода».
  
  Но дело в том, что я не мог сделать этого с ним и знал это. Проверяйте его отчеты, держите его подальше от неприятностей, это были мои приказы, и я мог сигнализировать Лондону, пока не перехватит телекс, и это не принесет никакой пользы, потому что они хотели, чтобы он был здесь, и им было все равно, убьет ли он его и им было все равно, придется ли мне оставаться здесь и смотреть, как они это делают.
  
  «Я поправлюсь, - сказал он, - по мере того, как я пойду». Он не мог нормально дышать, и по тому, как он держался за кружку грога, я знал, что он борется с желанием снова достать атомайзер и опозорить себя за него. «Не отсылайте меня обратно».
  
  Я отвернулся. «Это не в моих руках. Я просто хочу, чтобы это было Христом. У тебя есть что-нибудь для меня?
  
  Это было немного, пара листов. Определенные изменения в плане развертывания острия, сокращение существующей радиосвязи для минимизации риска, повышение важности связи между людьми (он имел в виду вырезки) и так далее. Ничего о том, что я искал.
  
  «Что это было за отряд? Тот, который вчера уничтожили?
  
  «Тот, что в Тамке».
  
  «Где электростанция».
  
  'Да.'
  
  «Где они установили радиоуправляемые детонаторы?»
  
  'Да.'
  
  Его тон был оцепенелым, и он сидел, сгорбившись, в отчаянии, и мне это надоело.
  
  - Что ж, теперь они не пойдут, не так ли? Да будет свет в следующую среду, и действительно будет свет. Какая жалость, Меррик? Было бы неплохо подумать, что мы смотрим на отчет о том, что войдет в историю, - о славной революции, вырвавшей независимость угнетенного народа от его деспотических властителей и ускорившей крах российского господства во всей Восточной Европе. Но мы смотрим на вскрытие мертвой утки ».
  
  Думаю, тогда он меня ненавидел. Его голова дернулась, глаза широко открылись, и он уставился мне в лицо, желая моей смерти.
  
  «Это то, что ты…» - и его охватила судорога, и он сел с этим, и я ждал, и, наконец, ему удалось перевести дыхание без использования спрея, и он мне понравился за это, у него была гордость. 'Это то, что ты хочешь. Не так ли?
  
  'Нет.'
  
  'Почему - '
  
  «Потому что я хотел бы, чтобы они это сделали, а я знаю, что они не могут».
  
  Напряжение вышло из него, и он посмотрел вниз. «Но они должны попробовать».
  
  Он сказал это очень тихо и не совсем мне. И я знал, что он говорил это о себе, ни о ком больше.
  
  - Они все постараются. Господи, я тоже. Просто мы не получим особого удовольствия от просмотра их неудач ».
  
  Вошли двое мужчин, и я посмотрел на них в зеркало.
  
  Это было обычным делом, но я сделал это немного быстрее, чем обычно, потому что до завтра было важно, чтобы никто не просил показать мои документы.
  
  - Это сработало?
  
  'Мне жаль?'
  
  'В Лондон.'
  
  'О, да!
  
  - Во сколько входит Посланник Королевы?
  
  «Он будет на самолете три пятьдесят».
  
  - Растаможен к четырем тридцать, таможня, въезд и все такое?
  
  - Немного раньше, если не будет больше снега и дороги не станут…
  
  - Послушайте, просто оставьте это при себе и уходите в обычное время, около шести. Отправляйся в Резиденцию, и если там будет жетон, тебе придется его смыть ».
  
  Он кивнул, сглотнув.
  
  «С каждым разом становится легче. У тебя сегодня утром были только обычные кеды, и ты бы хорошо его снял, если бы захотел. Дело в том, чтобы знать, что они там ». Я свернул его отчет и отдал ему.
  
  «Разве ты не хочешь этого?»
  
  «Подожди пока», - он неуклюже убрал его, поймав угловой помощник, который нужно было сгладить и повторить снова. «Все на высоте, - сказал я, - не волнуйтесь. Но здесь нет упоминания о дипломатической поддержке Великобритании, которую, как они думают, они собираются получить. Почему нет?'
  
  Его лицо стало пустым. 'Поддержка революции?'
  
  И картина снова изменилась, и я был не готов к этому больше, чем был готов в прошлый раз, и мне потребовалось несколько секунд, чтобы стабилизироваться.
  
  'Верно'
  
  «Они, должно быть, не в своем уме. Почему Соединенное Королевство должно нарушать баланс в отношениях между Востоком и Западом, когда есть надежда на ...
  
  « Со сколькими людьми в Чине вы общались , приблизительное подсчет?»
  
  «Пятнадцать или двадцать. Охотский отряд рядом с ...
  
  - И никто из них об этом не говорил?
  
  «Не для меня, иначе я бы исправил их. Вы помните, что мистер Эгертон сказал мне об отказе от любых идей вроде ...
  
  'Отпусти ситуацию.'
  
  Он заткнулся, и я попытался придумать быстрый ответ, потому что иногда это сработает, если вы просто позволите своему разуму совершить прыжок в темноте, прежде чем вам придется сдерживать его данными и делать это трудным, логическим путем. Иногда это срабатывает, но не всегда. Не сейчас. Дело в том, что для Чина было бы очень важно, если бы была хоть малейшая надежда на то, что Великобритания окажет поддержку тому, что они пытались осуществить, и если бы одно подразделение узнало об этом, они бы передали это всей сети. приоритетная вспышка. А они этого не сделали.
  
  Я допил горячую водку. Это ускорило кровообращение, и я снова почувствовал свои пальцы; это даже придало немного цвета лицу Меррика, хотя эффект был мрачным, как румяна на щеках трупа. Было бы интересно узнать, почему он связал свое стремление к свободе от отцовского доминирования с попыткой польского народа выбраться из-под московского сапога до такой степени, что одна лишь мысль об их неудаче разбивала его.
  
  - Ile sie nalezy?
  
  'Dziesiec zfoty.'
  
  Меррик слез со стула. 'Спасибо.'
  
  «Подождите пять минут. Быть на связи.'
  
  Он остановил меня на полпути к двери. - Вы собираетесь спросить у Лондона?
  
  - Что их спросить?
  
  «Чтобы вывезти меня из Варшавы». Его глаза были уязвимы, готовые вздрогнуть.
  
  «Мы оба скоро выберемся отсюда. Вы здесь, чтобы получить информацию о Чине, так что вы останетесь до последнего поезда в лагеря, но я не сообщаю ее после вторника. А до тех пор будем наступать на яичные скорлупы. Если вас поймают в рейде, не рассчитывайте на свой дипломатический иммунитет, потому что он не покрывает ваше участие во враждебных государству элементах. И не рассчитывайте на меня, потому что вы знаете, что я сказал вам в Лондоне: я брось тебя к собакам ».
  
  Когда я вышел, улица была чистой. Единственная опасность исходила от МО в форме, потому что секретные подразделения ничего при мне не имели. Я повернул налево, направляясь на запад сквозь тусклый свет и пробираясь через покрытые сажей корки, которые все еще покрывали большую часть тротуаров.
  
  Не было оттепели, чтобы образовалась слякоть, да и лопатами было мало.
  
  Предложение: агентство использовало Великобританию в качестве инфильтрационного имиджа и многообещающей дипломатической поддержки. Примечания: невозможно, потому что ни у кого не было причин для этого. Утверждение: указанное агентство убедило Полански и, следовательно, все его подразделение в том, что Великобритания на самом деле поддерживает их дело, и подразделение хранило эту весьма обнадеживающую новость при себе. Примечания: невозможно, потому что они бы его передали. Проблема: соотнести две невозможности с реальностью.
  
  Большинство витрин были освещены. Здесь не было настоящего дневного света: ночь наступала в любой час после полудня и покрывала здания до позднего утра. Говорили, что если ветер дул с юго-запада, то здесь даже зимой светит солнце, а леса окружают город украшенным драгоценностями горностаем. Сегодня ветер пронесся по улицам с севера, обезболивая кости.
  
  В моей голове возник еще один вопрос: казалось, что кровь Чина выльется из Чина, прежде чем он сможет пролить ее на баррикады. Если да, то зачем Бюро нужна информация о его деятельности? Зачем держать руку на пульсе умирающих?
  
  В сторону Plac Zawisza я в целях безопасности повернул направо, перешел через железнодорожный мост и снова пошел налево по улице Vrodz, и именно там меня взяли.
  
  10: ПРИЕМНИК
  
  Это было просто невезением. Они вышли из-за угла, и мы оказались лицом к лицу, прежде чем я успел что-нибудь сделать.
  
  «Документы».
  
  Они были молоды, и их лица не были вполне спокойными: я думаю, они над чем-то смеялись, возможно, девочки, и теперь они выполнили свой долг, но веселье все еще было в их глазах, когда они смотрели на меня, ожидая . Они проверит мои документы и снова пойдут дальше. их скрытый смех возвращается, когда они разговаривают.
  
  «Я их потерял».
  
  Один из них улыбнулся моей шутке. Он был почти так же хорош, как и про девочек.
  
  «Документы», - сказал он и, постучав по нему, показал мне свое полицейское удостоверение. Мой польский останавливался достаточно, чтобы уверить их, что я ничего не понял. Вы не потеряете свои документы . Это все, что вы есть.
  
  «Я пытаюсь добраться до своего посольства, чтобы сообщить об этом. Посольство Великобритании. Лучше всего я иду по улице Ерозолимские, не так ли?
  
  Он отложил свое полицейское удостоверение и постучал по лацкану моего пальто, его глаза теперь были очень внимательны. Другой, более высокий, наклонился вперед, чтобы прислушаться. Я чувствовал запах влажной ткани их формы, кожи их поясов.
  
  - У вас нет документов?
  
  «Я их потерял. Я еду в посольство Великобритании, чтобы сообщить об этом. Для меня это очень серьезный вопрос ».
  
  Перекресток и две машины в противоположных направлениях, несколько человек в очереди затрудняют чистый пробег в пятидесяти ярдах, но их оружие: довольно часто классические правила тренировки дублируют естественные инстинкты, но должны быть мозговые мысли, а также мысли желудка и шансы здесь казались маловероятными, и это могло быть смертельным. В первые дни это кажется вам неуклюжим, идея сбежать из-за этого неэлегантна; затем вы узнаете, на что это похоже, на их беззвучно лающие вопросы, на лязг двери, на полуосвещенные коридоры, на решетку, через которую они приходят посмотреть на вас, и на момент, когда вы думаете: Боже мой, я мог бы сбежать, сейчас уже поздно. Но вы можете зайти слишком далеко в другую сторону, и вам нужно научиться новому: вы не должны позволять мысли о допросе так беспокоить вас, что вы заставите бежать вслепую.
  
  - У вас нет документов?
  
  'Нет.'
  
  Они наклонились ко мне, внимательно, чтобы понять это правильно, поверить в невероятное, потому что в полицейском государстве, если у вас нет документов, у вас нет ни лица, ни имени.
  
  Вы виновны в том, что не существуете.
  
  'Пойдем с нами.'
  
  Перепроверьте. Нет. Фактор усмотрения был единственным преимуществом, огнестрельное оружие не будет использоваться, кроме как и т. Д. Остальные были по дебету, и даже если бы они не стреляли, я мог оторваться и поскользнуться под одной из машин.
  
  «Не могли бы вы показать мне дорогу к моему посольству?»
  
  Основное правило - пробовать что угодно, но нет никакой гарантии, что это сработает.
  
  Они использовали телефонную точку на дальней стороне перекрестка, и мы топали ногами, пока не подъехала машина - черная Варшава с МО на стороне.
  
  Он находился в районе Охота, в здании девятнадцатого века, когда-то бывшем частным домом, но позже с пристроенным портиком и двойными дверями. Охранник последовал за нами. Большой портрет Председателя Президиума Союза Советских Социалистических Республик и гравюра на стали меньшего размера с изображением Председателя Государственного Совета Польской Речи Посполитой Людовой и еще нескольких человек, один из которых находится за столом. Януш Моцар, министр внутренних дел, был человеком, которого я хотел.
  
  В углу стояла печь, и сухой воздух открывал носовые пазухи стражнику: его столб стоял снаружи, на сыром, закопченном ветру. Длинный пузырящийся вдох и выдох через рот, длинный пузырящийся вдох, пятисекундная частота.
  
  'Как тебя зовут?'
  
  'Шило.'
  
  'Другие имена?'
  
  'Джон.'
  
  Раньше это было легко. Вы бы сказали, что вас зовут «Нужна помощь», и когда они звонили в посольство, чтобы получить информацию о британском гражданине, который потерял свой паспорт, клерк выворачивал его и отправлял секретаршу, и вы все шли домой пить чай. В наши дни у спецслужб было так много работы, что они держали большинство посольств в состоянии тихой истерии, и если агент попадал в ловушку, они просто посылали за шампанским.
  
  - Вы потеряли свои документы?
  
  'Да'
  
  Он был лейтенантом полиции в форме, но не офицером полиции, и я не мог его точно определить. В странах Восточного блока подразделениями, одетыми в форму, являются Гражданская полиция, Добровольческий резерв гражданской полиции и Народное ополчение, но секретные подразделения могут насчитывать до дюжины или более, каждое со своими конкретными интересами: наблюдение за политическими фракциями, проникновение в иностранные миссии и т. Д. активное подавление церковного влияния, мониторинг государственного аппарата, ведение досье на население, с несколькими подразделениями высшего уровня, непосредственно ответственными за Москву. В некоторых случаях наблюдается значительное совпадение, и вас могут тащить из одного центра заключения в другой, пока они пытаются выяснить, чья работа состоит в том, чтобы дать вам вертолет.
  
  Другой мужчина ничего не сказал. Он сидел у плиты, свесив бледные руки за подлокотники кресел, - руководитель секретного отдела в черном костюме, с заостренным воротником рубашки и завязанным узким узлом галстуком. глаза, как у рыбы, которая все время наблюдала за мной, но никогда не смотрела на меня. Он мог бы быть человеком Мочар, но это мне ничего не говорило, потому что министр внутренних дел был главой полиции и мог быть в любом из ее подразделений, но он меня беспокоил, потому что они всегда начеку. для обмена материалами, и это было подходящее время: международная конференция имеет тенденцию создавать атмосферу, и именно тогда такие люди, как журналисты маргинального синдиката, выходят из строя и попадают на крючок, к тому же у нас были Блок и Шелепов в кустах, а они были и то, и другое достаточно ценно для Москвы, чтобы попытаться договориться.
  
  «Чем вы занимаетесь в Варшаве?»
  
  «Я не могу вам этого сказать. Мне нужны бумага и конверт, пожалуйста. Я хочу немедленно послать сообщение товарищу Янушу Мочару ».
  
  Первым делом нужно было выйти на открытое пространство. Будет вооруженный эскорт, но шанс есть. Здесь вообще не было шансов.
  
  Он посмотрел на мужчину в темном костюме, и одна из бледных рук чуть приподнялась и опустилась. Он не говорил.
  
  - Вы хотите подойти к министру?
  
  'Да. Требовать моего немедленного освобождения ».
  
  «На каком основании?»
  
  Он писал своего рода стенографию. Атмосфера изменилась: это было неизбежно. В закрытом обществе со строго упорядоченными дисциплинами всегда присутствует страх: особенно страх перед теми, кто находится у власти, потому что им не нужны доказательства, ордера или общественное согласие на судебное разбирательство, прежде чем они смогут действовать. Вбивают человека и выкидывают ключ, даже если он генерал-майор с братом председателем Национального собрания: начало острых параноидальных проявлений, подписанный сертификат, все весьма осмотрительно. Отличный шанс для лейтенанта полиции, если он не заметил мыла.
  
  «Мои причины частные. Они касаются министра внутренних дел и никого другого ».
  
  Это означает, что он уже был на опасной почве.
  
  Бледная рука поднялась и упала, но я видел ее только на краю поля зрения и не мог сказать, отличался ли сигнал от предыдущих. На самом деле я разговаривал с этим человеком в черном костюме: другой был всего лишь голосом.
  
  - Вы лично знакомы с министром?
  
  'Конечно.'
  
  Если это не сработало, то, по крайней мере, удерживало его от стандартных вопросов, и это было помощью, потому что я не мог на них ответить. П.К. Лонгстрит плывет подо льдом Вислы, и ему придется там оставаться. Я дал им имя, но это не имело никакого значения: когда вы приехали в Варшаву? Каким рейсом? Где ты остановился? Он проверял и рисовал бланк, и они знали, что я не могу рассказать им о своем деле, поэтому лучше всего было указать на это до того, как они дойдут до него.
  
  Его пояс скрипнул, когда он потянулся к дешевой деревянной стойке для писем и вытащил лист бумаги цвета сепии с гербом полиции в верхнем левом углу и пятном по краю.
  
  «Вы можете писать».
  
  «Этот кусок недостаточно чистый. Я сказал вам, что это для министра.
  
  Он взял еще один кусок, повернул его к свету и положил на стол, а я кивнул и взял ручку. Они собирались распарить конверт где-нибудь по ходу дела, но не ожидали, что я узнаю об этом, поэтому я сказал
  
  «Пожалуйста, сядьте так, чтобы вы не смогли прочесть то, что я напишу. Я должен вам еще раз напомнить: это только для глаз министра ».
  
  Он повернул голову, и рука проинструктировала его. Когда я перевернул верх ручки и приклеил ее, он встал и зашагал к двери, скрипя ботинками.
  
  Выходи на улицу, высморкайся и возвращайся.
  
  Когда я начал писать, я услышал, как открылась одна из дверей и вышел охранник; и даже после этих нескольких минут я ощущал улицу и небо с голодом пойманного в ловушку животного, потому что могли пройти месяцы или даже годы, прежде чем такая дверь откроется для меня.
  
  
  В полночь я использовал три асаны для борьбы с холодом: уддхияна, джаландхара и ваджроли мудра. Они забрали мои часы, но бой городских часов ежечасно доносился сквозь высокую вентиляционную решетку, и акустический эффект имел странный характер, потому что пространство было маленьким: казалось, будто часы были здесь, со мной, их громкость уменьшилась. , или что я слушал это под открытым небом.
  
  Это были только часы, которые они сняли. Остальное проверили и вернули обратно: бумажник, ручка, деньги, где ваши ключи? У меня нет никаких. Почему нет? Ключ от моего номера находится в отеле, у меня здесь нет машины, и мне не требуются ключи, которые я использую в моей родной стране. Носовой платок, карманный словарь Angielski-Polsko , перочинный нож, ничего больше: бедняга думал, что неправильно подсчитал свои суммы, когда я вернул ему его отчет, но это было просто между раскрытием вашего прикрытия и получением нового. Надо смотреть, что ты несешь.
  
  Поиск удивил меня. Им не следовало искать личного знакомого товарища Мокзара, и им не следовало снимать с него шляпу и снимать анфас и профиль на белой доске, но они тоже это сделали. Это было нормально, потому что эти картинки полезны только тогда, когда ты у них внутри, и если ты снова сможешь выбраться наружу, они не годятся в качестве изображения, с которым можно работать, когда они тебя ищут. на улице, особенно в Варшаве зимой, когда все одинаковые в меховых кепи, но все равно не следовало этого делать.
  
  Лейтенант дал мне конверт, и я сам его запечатал. Я должен вам сказать, что если это сообщение не будет доставлено немедленно вручную, вы навлечете на себя серьезные неприятности. Если его перехватят или откроют до того, как он достигнет министра, он вскоре узнает от моих соратников, что я задержан, и узнает, что моим первым действием было бы связаться с ним и потребовать моего освобождения.
  
  Он ушел с ним сам: кепка, шинель, перчатки и салют в честь восколицого человека в черном костюме. Затем меня перевели в меньшую комнату с зарешеченными окнами для обыска и фотографий. Это было девять часов назад.
  
  Отсюда до Najwyzsza lzba Kontroli было двадцать минут езды на машине, но, конечно, он мог отсутствовать или быть занятым, наблюдая за удалением подпольных сил из города. Но это выглядело не очень хорошо.
  
  Немного горячего тушеного мяса и черного хлеба в половине девятого, а затем я потратил несколько минут на размышления о возможностях: полномасштабный допрос и последующая тренировка, когда я не буду говорить. Одиночное заключение, лишение сна и сенсорная депривация, наложение стресса и постановка болезненных поз, внезапное переключение отношения с обвинительного на доброкачественное физическое наказание - и это не было бы худшим. В течение нескольких часов вы можете превратить любого человека в безумное животное, но есть точка разрыва, потому что цель состоит в том, чтобы получить информацию, а они не могут ее получить, если зашли слишком далеко и разрушили личность. Это до того момента, когда суффикс-9 имеет значение: помимо него вы потеряны, и они тоже, и они это знают, хорошие. И это твоя единственная надежда.
  
  Но дантист никому не нравится.
  
  Снова ключи. Он был крупным мужчиной, но с худощавым лицом, и его глаза никогда не оставались неподвижными, показывая белки, как собака, которую ударили ногой и которая остерегается сапога.
  
  «Добже»?
  
  «Добже».
  
  Он взял оловянную миску и ложку, внезапно схватил их и поспешно выбежал, испугавшись, что кто-то мог услышать, как он сказал мне слово из его врожденной крестьянской вежливости. Его руки должны были быть на плуге, как у его отца: что он делал здесь среди кирпичей и решеток?
  
  Холод был удручающим. Холод для мертвых.
  
  Передавая свои комплименты, я прошу о моем немедленном освобождении из-под стражи в Охотском районе и ваших личных гарантиях, что в будущем я не буду подвергаться каким-либо домогательствам со стороны сотрудников ваших полицейских служб. Их действия по поводу потери моих обычных документов были полностью оправданы, но я хочу избежать подобных инцидентов во время моего пребывания в Варшаве, и поэтому требую использования временного пропуска с вашей собственной подписью и печатью, которые я подготовлю. сдаться при выезде из Польши. У меня нет желания подвергать риску ваше высокое положение в кабинете министров в то время, когда критическое давление угрожает стабильности правительства, но, поскольку я располагаю некоторыми фактами, в настоящее время неизвестными вашим политическим оппонентам, я считаю себя обязанным в моих собственных интересах: просить вашего немедленного внимания по указанным выше вопросам.
  
  В углу возле туалета горела лампочка - маломощная лампочка без абажура висела в дюйме от стены. Его тепло с начала зимы растопило иней на кирпичной кладке, и теперь сосулька прилипла к бетонному полу. В нем лампочка блестела, многократно отражаясь, позолочая ее и придавая ей подобие иконы, здесь для молитв обездоленных.
  
  Принцип работы: в шкаф каждого мужчины, скелет; и чем выше человек, тем больше нужно держать дверь запертой. В правительственной иерархии эта истина не имеет исключительности, но в государственном аппарате коммунистического мира она имеет особенность, потому что дисциплина партийного кредо оставляет мало места для человеческих ошибок, и когда товарищи трудятся над своим опасным путем вверх по пирамиде власти, большой палец в глаз и ботинок на шее ближайших конкурентов, они знают, что промах снова заставит их катиться вниз.
  
  Скажите любому человеку, что я знаю, что вы сделали, и он сразу же подумает о своей худшей опрометчивости: страх и вина автоматически убедят его в том, что если что-то известно, то это худшее из известных. Таким образом, я ожидал, что если товарищ Януш Мочар когда-нибудь получит мое послание, он пошлет за мной. Я мог бы блефовать, но как он мог рискнуть таким предположением? Оказавшись в уединении его офиса, все, что я мог сделать, это использовать его лицо в качестве ориентира, делая завуалированные ссылки на манипуляции на черном рынке, если там проявляется жадность, намекая на любовниц, если он выглядел развратником.
  
  Товарищ министр, правила, регулирующие обмен иностранной валюты, всегда подвергались определенным отклонениям, и я уверен, что вы знаете, но мало кто понимает, что большая часть прибыли, получаемой рекламистами в больших отелях, находит себе дорогу. в казну тех, кто имеет право остановить эти широко распространенные операции, если они захотят.
  
  Товарищ министр, личные дела членов польского кабинета, конечно, не мои. беспокойство, но мир иногда бывает неудобно тесен, и одна моя знакомая леди - здесь, в Варшаве - недавно оказалась, к сожалению, не имеющей права на доверие, оказываемое ей другими. Вы знаете, как бывает, когда эксклюзивная вечеринка затягивается ...
  
  Удалите, где неприменимо.
  
  И использовать его последовательные реакции в качестве обратной связи для корректировки моего курса к цели. Это могло быть сделано. Это было сделано. Брейтуэйт особенно хорош в этом, и всякий раз, когда он появляется на дипломатических приемах, многие гости получают мгновенную страховку, связывая своих жен через Interflora. Он работает, как и я, по элементарному правилу, согласно которому самый надежный способ извлечения информации - это предположить, что вы ее уже знаете. Мочар настойчиво требовал доказательств, и он не получал их, потому что у меня их не было, но цель состояла в том, чтобы убедить его, что он не может пойти на «риск, бросив меня обратно в тюрьму: он будет умен. достаточно, чтобы знать, что даже фрагмент улики против начальника полиции может дорого стоить офицеру, ответственному за мою сохранность, если я попробую обменять его на организованный побег.
  
  Позолоченный значок засветился. Возможно, я был ослеплен его светом или желаемыми мыслями, которые некоторые называют молитвами. Но бросок, который я сделал, мог вывести меня отсюда на открытое место, где часы звенели под небом: он мог, по крайней мере, сделать это и дать мне шанс передохнуть.
  
  Ключи.
  
  Другой мужчина, старше и менее неряшливый, профессиональный заключенный, безличный, его далекие глаза играли прямо мне в лицо. Меня никогда не выводили из камеры за неудавшуюся казнь, но мне показалось, что я узнал его взгляд. Уже слыша предопределенный треск выстрела среди стен снаружи, он казался озадаченным тем, что у меня все еще есть движение. Возможно, он так смотрел на всех нас, его чувство времени было искажено однообразием.
  
  Двое охранников. «Пойдем с нами», - сказали они.
  
  В комнате, где у меня забрали часы, мне вернули их, и я застегнул ремешок: до рассвета оставался час, а зарешеченное окно было еще темным. Их теперь было четверо, капитан МО и трое сержантов, все в еловой форме и аккуратно ждали, пока я застегну пряжку и стяну рукав куртки.
  
  «Эскорта!»
  
  Двое впереди и двое сзади, когда мы пробирались по коридору, через офис и выходили через двойные двери, приветствуя прикладами винтовки и хлопая каблуками. В воздухе пахло сталью, и я увидел звезду, запутавшуюся в паутине облаков высоко над горизонтом. Запах низкооктанового выхлопа.
  
  Спустили ступеньку сзади, и мы залезли внутрь: толкотни не было. Один из них взял меня за руку, но только для того, чтобы помочь мне подняться по узкой крутой ступеньке, как будто я был немощным или чтобы меня ценили. Мы сидели формальными рядами вдоль боковых скамеек, и никто не разговаривал; все было очень официально, и сквозь тяжелую сетку на окнах я иногда ловил отражение янтарной вращающейся лампы на крыше фургона. Цепи под нами мягко тряслись по покрытому коркой снегу.
  
  Рашиньской и поверните направо на улицу Кошикову, посольство Чехословакии с темными окнами и флагом, все еще вмерзшим в складки, оставленные последним ветром перед зимой.
  
  На север, вдоль Чатубинского, и в тишине что-то разбилось, и я знал, что это была надежда, потому что это был не путь к Najwyzsza lzba Kontroli, где министр внутренних дел собирался дать мне свободу города в знак признания того факта, что я его через бочку. Он посадил меня в передвижную клетку, и мне здесь было не лучше, чем там, где свет желтой лампочки обращался на фальшивое золото, а разум был погружен в ложные надежды.
  
  'Вольней!'
  
  «Так, Капитан!»
  
  Мы покачнулись боком, когда водитель повиновался. Поверхность была коварной, и при переноске пленника не допустимо несчастного случая. Пазл улицы замедлился перед моими глазами, разрезая матрицу изображений сеткой в ​​окнах. Когда меня вытащили, было нехорошо думать , потому что, когда они вытащили меня, они были бы готовы к попытке, и если бы я вырвался наружу, они бы стреляли, и не было бы никакого смысла смотреть в небо с протянутой рукой, нет ответа ни на что.
  
  Потом они немного сдвинулись, выпрямились, и снег на краю проезжей части затрещал под колесами. Я не мог видеть, где мы находимся, потому что название улицы пролетело параллельно за штоком фонаря, но я знал, что мы перешли в район Воля, к северу от железной дороги.
  
  Капитан и сержант спустились и повернулись, и я оттолкнул руку, когда она пыталась помочь мне, и они быстро приблизились, когда мы стояли в поднимающемся газе, мои руки теперь были скованы, потому что внезапное движение их обеспокоило. Хороший эскорт работает как собака-поводырь, считая своего подопечного продолжением собственного тела, и здесь у меня не было никаких шансов.
  
  Когда тюремный фургон попятился, я увидел у обочины большой салон «Москвич». Он был в русском стиле, аморфный и бугристый, с куполообразными ступицами и изогнутыми задними фонарями: он стоял на снегу, как огромный отполированный жук, и над его крышей я увидел двух мужчин в черных каракульях, спускавшихся по ступенькам с лестницы. Вход в здание с колоннами, охранники наверху все еще держат винтовки в знак приветствия. Все прошло гладко, как будто отрепетировано: меня быстро отвели в салон и поместили внутрь, мой сопровождающий закрыл дверь и отступил, чтобы поддерживать порядок вдоль бока машины, когда двое гражданских вошли в нее с другой стороны. пригнув свои меховые кепи и заняв свои места, один на случайном сиденье, а другой рядом со мной. Двери щелкнули, двигатель завелся, и мы двинулись в путь.
  
  - Очень холодно, не правда ли?
  
  Он с легкостью по привычке выудил фляжку с виски. Он стоял передо мной, и я думала, что встречалась с ним раньше, как бывает, когда видишь столько фотографий лица в газетах. Этот был скорее скомкан, чем покрыт подкладкой, как если бы кожа из папиросной бумаги была раздавлена ​​в шар, а затем снова разгладилась; большие глаза были с розовой каймой, их белки были пронизаны красными ручейками, а рот был длинным, с тонкими губами и выражением иронии, отличной от цинизма: это было лицо человека, который давно открыл, с тайный восторг от того, что чужие глупости совпадают с его собственными. Его звали Фостер.
  
  Он протянул фляжку. - Согреть моллюски, старина?
  
  Я покачал головой, и он сделал символический жест в сторону человека рядом со мной, прежде чем он отвинтил крышку и с нарочитой формальностью налил оленя и выпил его залпом. Я посмотрел на человека рядом со мной и увидел, что он русский, с плоскими, тяжелыми чертами своих восточных народов, сын Иркутска или Красноярска, севернее. Он сидел, как скала, и смотрел на англичанина.
  
  Мы ехали по пустынным улицам в сторону Вислы. стеклянная перегородка, изолирующая нас от шофера и его спутника в униформе.
  
  «Как поживает старая страна в наши дни?»
  
  «Продолжает идти».
  
  Он кивнул, убирая фляжку, еще не совсем готовый встретиться со мной взглядом. Я подумал, что спросить об Англии было вежливостью, а не из-за задумчивости, потому что для того, чтобы сделать то, что он сделал, нужно было проявить терпение и ненависть. Любовь к стране - это только любовь к себе, великая форма отождествления, и это его бы не беспокоило; но отвернуться от любви к друзьям, возможно, было труднее.
  
  «Вы здесь надолго?»
  
  'Несколько дней.'
  
  «Не вовремя выбрал». Его нервы проступили за слабой печальной улыбкой, и он снова отвернулся. «Я имею в виду зиму».
  
  'Который из?'
  
  «Ах, - сказал он, - да». Он смотрел через стекло на медленный парад зданий. Знаете, с этими людьми было бы хорошо, если бы они только взялись за свою работу и проявили немного веры в тех, кто пытается создать новый мир. Но они слишком гордятся своим прошлым, нацией воинов и всем остальным, в наши дни это старая шляпа. Вещи изменились, и они изменятся намного больше. С прошлым все в порядке, но далеко не уедешь, если проведешь жизнь в музее ». Он повернулся ко мне лицом. «Но в них так много хорошего, как и в каждом, и очень жаль, что они пропадают зря».
  
  Я почувствовал бессознательную привлекательность, но не для поляков, а для него самого: он считал, что ему все равно, думаю я, что в нем есть что-то хорошее или нет, но он не был достаточно долго, чтобы получить представление о своем убеждения, и одному шоку нужно было время, чтобы притупиться; двадцать лет в Уайтхолле с солидной репутацией и кругом друзей, восхищавшихся его двумя противоречивыми качествами - скромностью и блеском, - затем его отправили в Порт-Саид на незначительную работу по экстрадиции, и по чистой случайности он попал под удар. менее шести месяцев назад, и у него было достаточно времени, чтобы попасть на борт « Коваленко», прежде чем он отплыл в Одессу. А в Лондоне заголовки писали о новостях, которых он никогда не надеялся сделать.
  
  - Тебе дадут какую-нибудь жратву, старина?
  
  'Да.'
  
  Он удовлетворенно кивнул. «Извини, что они заставили тебя так торчать. Мне позвонили всего пару часов назад. Он внезапно наклонился вперед, склонив голову набок: «Дело в том, что у нас есть шанс поговорить с кем-то вроде тебя». Мы пристально наблюдали друг за другом в течение двух или трех секунд, прежде чем невинная улыбка коснулась его глаз: «Я имею в виду кого-то из интеллигенции, из Великобритании, смею сказать, вы понимаете, что происходит лучше, чем любой из этих умных бизнесменов. которые думают, что знают все, что есть. Эти разговоры сейчас - они так же важны для вас, как и для нас. Мы все знаем, что они могут означать, не так ли, если им дадут половину шанса - скажем так, виртуальный конец холодной войны, не так ли? »
  
  Тон был легким, глаза светились теплотой сочувствия. Это было очарование популярного воскресенья шесть месяцев назад, когда Коваленко плыл через Босфор, «опасное очарование главного обманщика». Он делал это немного толстым, но до некоторой степени это было подлинно, и в этом была настоящая опасность. На рассвете в столице полицейского государства к востоку от 20-й долготы меня проверяли два сотрудника КГБ из Советской службы государственной безопасности, и если один из них выглядел как любезный бармен в лондонском пабе, это было более необходимо. помните, что на самом деле он был человеком, который продал свою страну и своих друзей за монету, которую ценил выше, человеком, который собирался отправить меня обратно в камеры, когда эта маленькая поездка закончится. Фургон с решетчатыми окнами не удерживал станцию ​​сопровождения в пятидесяти ярдах позади нас только потому, что ему некуда было идти.
  
  «Вы, конечно, знаете, что у нас тут есть повод для беспокойства, эти горячие молодые хулиганы. Все, чего они хотят, - это немного поразвлечься, теперь есть шанс, сами мальчики, не так ли? Он коротко и добродушно рассмеялся, и это тоже было отчасти искренним: я вспомнил, как читал, что тридцать лет назад он был послан. из Оксфорда за традиционную шутку, заключающуюся в том, что на флюгер наклеивают канистру. Мальчики действительно будут мальчиками, но я также вспомнил седовласого мужчину, которого они наполовину вынесли из аэропорта, как восковую куклу: он не был «молодым хулиганом». «Ничего большего, - сказал он спокойно, - как я уверен, вы понимаете. Вот почему мы озадачены этими слухами, вы понимаете, о чем я?
  
  Мы все еще ехали на восток, приближаясь к Висле. Около восемнадцати месяцев назад на другой стороне, в Грохове, была построена новая тюрьма.
  
  'Нет.'
  
  Некоторое время он пристально смотрел на меня, а затем откинулся назад, пожав плечами. «Ходит так много слухов, не правда ли, в такое время, что журналисты со всех уголков мира стремятся опровергнуть факты». Без каких-либо изменений в его тоне, его глаза по-прежнему остаются сонными - «Я имею в виду тот, о котором Великобритания ласково смотрит на то, что эти блестящие задницы могут надуть, если мы им позволим».
  
  Так что я мог зря потратить свое время, пробивая дыру во льду с помощью Fiat, потому что предполагалось, что подразделение Полански было единственным, кого подкармливали дурью по поводу дипломатической поддержки Великобритании, и теперь КГБ подобрал это и КГБ собрал большую часть своих вещей путем расширенного допроса, так кого же они схватили - Полански? Виктор? Джо? Где сейчас была Алинка? Поезда катили на восток. Я мог зря потратить время.
  
  Я сказал: «Вы можете мне это объяснить?»
  
  Ее худощавое тело, темный локон, пробивающийся через крыло ее руки, - все, чем она когда-либо будет, - постоянный фрагмент мечты.
  
  «Мы не хотим вам ничего рассказывать». Его улыбка была слегка застенчивой. «Мы хотим, чтобы вы нам кое-что рассказывали».
  
  «Если shindy означает полномасштабную революцию, а молодые ослы означают половину населения Польской Республики, а внешний вид означает явное покровительство Великобритании на уровне министерства иностранных дел, я бы сказал, что это стоит примерно столько, сколько любой другой слух не стал бы». Вы? Я приехал из страны, где - мы оба, я забыл, - где люди получали определенное удовольствие от того, как поляки сбрасывали Кремль с их спины, потому что у нас всегда была слабость к аутсайдерам, кем бы они ни были, но этого недостаточно, чтобы заставить нас странствовать на поле в то время, когда есть надежда на разрядку между Востоком и Западом. Но вы должны это знать, так зачем спрашивать меня?
  
  Искра пробежала под тяжелыми веками, но теперь глаза снова были сонными, для этого все было в порядке. Русский не двинулся с места, но я почувствовал реакцию в его полной неподвижности рядом со мной: его идиома, должно быть, довольно честная.
  
  «Понятно, да. Мы так думали ».
  
  «Тогда мне не особо помогли».
  
  - Не думай так, старина. Вы очень кооперативны. Как раз то, на что мы надеялись, немного сотрудничества ».
  
  Лампы качались над нами, тускло мерцая в первом молочном свете дня. Пролет моста изгибался вверх через ледяные пустоши, когда нас поднимали, теряя линию горизонта и снова находя ее. В стеклянной перегородке выше поплыли габаритные огни тюремного фургона, два ярких пузыря, и поплыли вниз.
  
  «Вот куда кто-то вошел». Он смотрел в боковое окно. «Пару дней назад».
  
  'Пошел в?'
  
  'Там внизу. В машине.'
  
  - Разорвать лед?
  
  'Да. Я думаю, он пытался уйти от полиции. Говорят, была настоящая погоня. Бедный парень, какой путь. Но он не должен был быть таким глупым; полиция здесь очень хорошая. Надо поддерживать порядок, это ужасно важно ».
  
  Мы замедлили длинный спуск к станции Виленска, нам пришлось использовать большую часть изгиба, потому что тронулись первые трамваи.
  
  Конечно, могло быть и наоборот: КГБ мог не подобрать его - это мог быть их собственный человек, тот, у кого из нагрудного кармана торчал одолженный Юнион Джек и кормил его. Почему?
  
  «Это как Уэльс, - сказал он, поворачиваясь ко мне, - и Шотландия. Вы - должны попытаться увидеть это таким образом. Они сохранили свою духовную независимость, но охотно помогали Англии в ее войнах. В финале Кубка размахивают флагами, но это не значит, что вреда нет, не так ли? Чарльз довольно крупно перебрался в Кэрнарвон, это достаточно доказательство.
  
  По приблизительным подсчетам у меня было десять минут. Я не знал, почему они перевели меня из фургона в салон: это было не для того, чтобы они могли проверить меня, потому что они могли подождать, пока мы не окажемся внутри Грохова, где должно было начаться приготовление на гриле. Возможно, это был каприз с его стороны, и его хозяева потакали ему: он был первым высоко ценимым для них рангом, двадцать лет верным служением в книгах.
  
  Что же тогда побудило его в затененной психике под этим блестящим разумом предложить мне прокатиться на его комфортабельном автомобиле, раз уж мы ехали в одно и то же место? Не его чувство иронии: это было слишком умным. Что-то более глубокое: они сказали о нем, тех, кто был его друзьями, что, если бы он когда-нибудь переступил порог, он был бы шизоидом, что напряжение его критически сбалансированной двойной жизни привело бы его к скольжению. в мир фантазий. Но не было никакого настоящего края, никакой границы: он был из тех, кто заказывает чистую рубашку осужденным на пути к виселице, чтобы придать его смерти символическое достоинство; или выберите, что по дороге в Грохов и дальше я должен слышать акценты знакомой речи здесь, в чужой стране, и чувствовать себя комфортно, когда меня называют «стариком». Или это было что-то более простое: самооправдание на инфантильном уровне - вот ты пленник, а вот я - свободный человек, так кто же лучше?
  
  Десять минут, но это был вопрос случая, а не времени, открыть дверь и выскочить наружу, надеясь не сломать ногу и попытаться бежать до того, как снег покроет мои ноги, и они исправили цель, и я знал, что это не так. оно того стоило. Разбейте стеклянную перегородку восходящим ударом ногой и соединитесь с шеей водителя и отправьте многих из нас в безумное движение в надежде выбраться из обломков и использовать неразбериху как летающее прикрытие.
  
  Не совсем. Было слишком много против, и я только удостоверился, что смогу ответить. вопрос, который позже, днями позже, зашвырнет меня, когда они дойдут до продвинутых вещей, и я отдал бы свою душу, чтобы быть свободным: не было ли вообще ничего, что я мог бы сделать? Вообще ничего не было.
  
  «Польша, - разумно сказал он, - а также Чехословакия и другие, сохраняющие свою духовную независимость и живущие в гармонии со своей родиной, как Шотландия и Уэльс. Это звучит так странно? Конечно, это всегда требует времени - будущее никогда не любит спешки. Подумайте, какой был шум, когда пришли римляне, но они сделали мир добра, не так ли, дали нам хорошие законы и надлежащую сантехнику, не знаю, что бы Англия сделала без них. Здесь то же самое, и тебе действительно стоит попробовать взглянуть вдаль ». Глядя на темные фигуры, сбившиеся в кучу на трамвайной остановке, он сказал более быстрым тоном: «Вы знаете свой путь, а вокруг Варшавы?»
  
  «Несколько главных улиц».
  
  - Вы примерно знаете, где находитесь сейчас?
  
  «К востоку от реки».
  
  Он кивнул, постукивая по стеклу. - Правильно. На самом деле, не далеко оттуда.
  
  Когда большой салон начал замедляться, я увидел, как рядом с ним отражается силуэт полицейского фургона, который приближается, а затем немного отступает, сохраняя дистанцию.
  
  Он наклонился ко мне, теперь его тон был интимным, виски на его дыхании. «Дело в том, старина, мы не хотим, чтобы ты раскачивал лодку. У Мочара сейчас руки заняты, он наводит порядок перед переговорами, и мы бы предпочли, чтобы его оставили в покое ».
  
  Он отшатнулся на дюйм, когда салон остановился у обочины. Отражение фургона тоже остановилось, но ни одна из его дверей не открывалась: они просто сидели и держались. Это могло быть ловушкой, но если бы они хотели стереть меня, они могли бы сделать это незаметно внутри Грохова: единственной целью в этой постановке было бы установить публичные свидетельства того факта, что в меня стреляли, когда я пытался сбежать, и это не казалось логичным. Это выглядело как шанс, и на этот раз реальный, и это должно было быть сделано взрывным образом в течение следующих нескольких секунд, правым локтем сильно и вверх, чтобы парализовать трахею человека рядом со мной, и левой ногой, ударившей по лицу. передо мной, когда вес вернулся, трудно из-за фактора баланса, но только сложно, не невозможно, Кимура мог бы сделать это без каких-либо проблем, это или ничего, это или Грохоу.
  
  «Так что мы надеемся, что ты будешь заниматься спортом». Он наклонился вперед, наклонив голову, соблазняющим тоном. «У нас есть ваше имя, и мы проследим, чтобы оно было передано на все станции МО, поэтому, если вас снова заберут, просто скажите им, кто вы». Улыбка сузила его глаза. 'Шило. Так английский - так и русский. Александрович Бодкин, да. Я имею в виду, что вам не понадобится пропуск или что-то в этом роде; мы скажем им, чтобы они оставили вас в покое ». Он потянул за хромированную ручку, и дверь распахнулась. «Слушайте, как вы идете: улицы такие коварные, не правда ли? Из-за снега ».
  
  11: НОЧЬ
  
  Чашки были специально разработаны: Bar Kino белыми буквами на черном фоне 16-миллиметрового негатива, который проходил по краю.
  
  «Prosze o rachunek».
  
  Полчаса было достаточно.
  
  Она смотрела на зарплату с равнодушием усталости, прижавшись бедром к краю стола, когда она снимала вес с одной ноги. По словам Меррика, многие из них работали на двух работах, чтобы заработать достаточно, чтобы покупать одежду.
  
  Западный джаз тридцатых годов выкачивается из стен. Фиат был пустой тратой времени. Кто-то должен был быть здесь в девять, а сейчас уже половина второго, и я собирался, потому что не хотел сидеть здесь и думать о том, что они с ней делают.
  
  «Дзекуйе».
  
  Или что они со мной делали. Они держали меня в бутылке.
  
  Я увижу тебя в своих снах. Одна из больших групп, Новый Орлеан, другой мир и другое время. Но далеко не уедешь, если проведешь жизнь в музее.
  
  Дело было в том, чтобы избежать привлекательности idee fixe; это может вас бросить. Так что мы надеемся, что ты будешь заниматься спортом. Ему не нужно было этого говорить. Этого было вполне достаточно, чтобы назвать сделку: они оставят меня в покое, если я оставлю Мокзара в покое. Это все, о чем я просил, и я получил это, и теперь Александрович Бодкин стал персоной грата. И я был так рад, что сорвался с крючка, что поддался навязчивой идее: моя угроза министру внутренних дел сработала и сработала даже лучше, чем я ожидал. Они не только дали мне свободу в городе, но и выразили обеспокоенность тем, что я буду достаточно неспортивным, чтобы наступить ему на лицо только для того, чтобы посмеяться.
  
  Еще одна вещь, которой следует избегать, - это низкий уровень сахара в крови: тарелки тушеного мяса не хватит на двенадцать часов, и у вас может закружиться голова, и только когда у меня было немного еды, я увидел бутылку, в которой меня держали. .
  
  Он так и не получил мою записку. Они открыли его и передали в КГБ, когда увидели, что там написано. Подбирают иностранного гражданина, который говорит, что потерял документы, и вместо того, чтобы отвечать на вопросы, угрожает сбросить с места начальника полицейского управления, если они не будут играть в его пользу. Интересный случай для расследования, его начали расследовать и еще не закончили. Англичанин должен был принять решение: они могут перевести меня в тюрьму строгого режима и медленно разобрать на части и посмотреть, что осталось, или они могут отпустить меня и позволить мне бежать и посмотреть, куда я пошел. Классическое русское мышление, часто очень эффективное, поэтому оно мне не нравилось.
  
  Это нервировало, выходить из машины и уходить, вспоминая, что это может быть ловушка, и даже полагая, что это ловушка, холодный затылок, западный секретный агент, сбитый на улице, снежные корки скользили по улице. перед моими туфлями, как сажа из сахара, очередь трамвая и пульсация уезжающего большого салона, отмеченное выше завывание фургона. Стоя под открытым небом, где я молился иконе, чтобы я оставался свободным и одиноким, долгая ночь прошла и день начался.
  
  Позже я немного подумал. Город был моим, и я мог поехать куда захочу, но если я попытаюсь сесть в самолет, поезд, автобус Orbis или заеду слишком далеко на машине, я узнаю, насколько я свободен. Свободен, как муха в бутылке.
  
  У нас есть твое имя.
  
  Также моя фотография, но он не упомянул об этом. Подобные фотографии обычно полезны только тогда, когда они втягивают вас и начинают охотиться за вами в файлах, а не на улицах, но это был особый случай, и к настоящему времени они были бы обработаны, увеличены в натуральную величину с превосходным качеством изображения. , поставленный кепи, почетное место на досках объявлений на каждом участке МО, тема: усвоение имиджа всеми, дежурство патрулей, примечания: докладывать о передвижениях и местонахождении, не спрашивать и не просить документы.
  
  Единственный момент, который они не затронули, был слишком очевиден, чтобы упустить его, и сегодня днем ​​я начал его исследование. Потому что они не могли просто так оставить пробку.
  
  Я положил три злотых и прошел между маленькими круглыми столиками к распашной двери, затем вернулся.
  
  «Господи, я же сказал тебе послать кого-нибудь, не так ли?»
  
  Это было более чем в миле оттуда, и если бы они подобрали ее, они бы забронировали ее на поезд.
  
  Моя чашка все еще была там, но это было не то же самое место.
  
  «Больше никого не было».
  
  «Ты мог бы послать…» - я замолчал. Она сидела очень неподвижно, ее темные глаза не видели меня, нерв в уголке ее рта. Я подошел и сказал, что хочу коньяк, то есть хочу его сейчас. Она не двигалась.
  
  «Когда это случилось, Алинка?»
  
  'Час назад. Виктор мертв. Я не знаю, где остальные ...
  
  «Как они тебя взорвали? Как они узнали?
  
  - Он сказал, что никогда не позволит им забрать его ...
  
  «Как они узнали?»
  
  Она начала дрожать, и я снова замолчал, прижимая стакан к ее руке, которая лежала, как упавшая белая перчатка. Это был кровавый бессмысленный вопрос. в любом случае: они были стерты с лица земли, вот и все: сапоги на ступеньках, зеркало разбито, и Тайпольт стреляет за выстрелом, мертвый глаз орла с все еще гневом, доверься любителю, который устроит беспорядок. вещи: он выглядел как профессионал, но он был профессиональным самоубийцей, вот и все, город был полон ими.
  
  «Я боялась, что ты уйдешь», - сказала она.
  
  - Вы действительно были там, не так ли?
  
  'Нет. Я пошел гулять, и Лео был со мной; хо не отпускал меня одного, даже по маленьким улочкам. Когда мы возвращались, там были машины, и Йозеф бежал. Мы все побежали, и Лео сказал, что мы должны расстаться.
  
  Она выпила немного коньяка, обеими руками держала стакан, закрыв глаза, когда она поднесла его ко рту.
  
  «Он не прожил бы дольше среды. Тогда он собирался это сделать. Он был прирожденным мучеником ».
  
  «Я знаю, - сказала она.
  
  Я дал ей сложенную грин-карту. «Не смотри на это сейчас. Посмотри позже ».
  
  Она сунула его в боковой карман пальто.
  
  Они были немного прижаты, но выглядели нормально, тонкий дешевый картон и финт-принт, фотография отклеилась, подкрепилась и застряла немного не по центру, это несложно, но отдайте им должное: это процесс старения, который занимает большую часть времени потому что, если вы поторопитесь с машиной, она просто разорвет ее в клочья, вместо того, чтобы воспроизвести надлежащую степень износа. Они даже наглились и накрасили помаду.
  
  Я велел Меррику прислать одну из служащих с посылкой из Лондона на случай, если его снова поймают. Это была причина, которую я назвал ему, и это было отчасти правдой, но более важной была опасность того, что я подвергну его воздействию КГБ, я был теперь заразным. Я использовал девушку в качестве фигурки для защищенного контакта: если бы патруль МО или агент UB увидели нашу встречу, это не принесло бы им никакой пользы; они будут знать, что я связался с посольством, и все: это не разоблачит Меррика. И они ожидали, что я буду торговать с посольством, потому что там они оставили пробку.
  
  Линия была в безопасности, поэтому я сказал ему начать за меня исследование: «Я хочу, чтобы вы проверили персонал комнаты шифрования. Попросите посла предоставить вам правдоподобные условия и рассказать Лондону, что вы делаете, чтобы они могли помочь. Если ты что-нибудь откроешь, можешь подержать это для меня ».
  
  Он сказал, что не совсем уверен, что я от него хочу.
  
  «Вы предполагаете, что персонал шифровальной комнаты был внедрен и что входящие и исходящие сигналы копируются и передаются оппозиции либо в качестве обычной меры, либо в качестве специальной операции наблюдения. Если вы скажете Лондону прикрыть досье, они включат последние программы проверки и будут автоматически отслеживать все сигналы на предмет обнаружения фальсификации. В конце вы можете дать им понять, что у вас проблемы из-за того, что один из ваших сигналов был неточным или что вы нарушили правила безопасности и хотите проверить то, что отправили. Сделайте это недавним и создайте впечатление, что вы знаете, что уронили кирпич и что это не их вина, другими словами, они не сделали пустую передачу. Какой у вас код?
  
  Он сказал, что это четвертая серия с обманом первой цифры.
  
  «Хорошо, отправь пару сигналов с помощью клавиши игнорирования и скажи им, что они полностью срочны и что они должны отправить их, пока ты там. Если они резко встанут из-за того, что чай остывает, скажите им, что это по приказу ОН. Попросите их вернуть вам ваши собственные оригиналы и скажите им, что вы также хотите их записанные оригиналы и копии. Если они позволят вам их получить, пошлите еще один сигнал, информируя Лондон, что они это сделали, и, ради всего святого, на этот раз оставьте ключ игнорирования. Наблюдайте за их реакцией на каждом этапе и посмотрите, соответствуют ли они вашему представлению о людях, которым нечего скрывать ».
  
  Он сказал, что понял. Он также спросил, что ему следует добавить в сигналы игнорирования: я полагаю, бедному маленькому клещу никогда не приходилось отправлять их раньше.
  
  «Скажите им, что вы снова поймали его на застежке-молнии».
  
  Страшно было то, что это могло быть важно: я хотел знать, почему они заперли меня в Варшаве, но не прервали мою связь через посольство. Мне не нужно было ехать туда, если я хотел что-то послать: в течение пятнадцати минут после того, как я снял трубку в Bar Kino, клерк в Лондоне мог расшифровать. И они бы не хотели, чтобы я это делал. Исправление: они хотели бы, чтобы я это сделал, но только если бы они знали, что я отправляю,
  
  Поэтому я переместил необученного новобранца в очень чувствительную зону, и это было похоже на поджог запала, потому что, если Меррик разоблачит агента оппозиции, фактически установленного в шифровальной комнате посольства Великобритании, он нанесет серьезный удар по нему. время, когда делегаты Востока и Запада посылали друг другу розы. Меррик был бы в порядке, но я бы взял вертолет: я был здесь, чтобы контролировать его миссию, и его миссия была ограничена и не предусматривала, чтобы я отправил его в область с таким большим потенциалом взрыва.
  
  Выбора не было. Бюро не любит захватывать помещения в посольствах Ее Величества, если не происходит чего-то серьезного, и даже если Лондон отправит мне билет в варшавскую шифровальную комнату, я не смогу войти, как мог бы молодой Меррик, изображение уже установилось, и история на обложке в зависимости от этого: мне пришлось бы пойти в качестве незнакомца с полномочиями инспекции, и если бы оппозиция действительно подбросила кого-то среди сотрудников, он бы напугал так быстро, что на следующее утро его стол был бы пуст, как и документация. шкафы.
  
  Мне нужно было знать их умы, чтобы знать, сказали ли они: пусть он бежит, а мы посмотрим, куда он идет, пусть он подаст сигнал, и мы прочитаем, что он отправит. Пятая серия занимает довольно высокое место среди международных нерушимых, но код остается заблокированным только до тех пор, пока кто-нибудь не найдет ключ.
  
  Ее стакан был пуст, и она смотрела на меня, шок все еще был тусклым в ее голубых глазах, их быстрота притупилась.
  
  «Мы вам полезны?»
  
  Она хотела знать, почему я потрудился купить ей новую карту.
  
  'Не совсем.'
  
  «Если мы можем быть полезны, расскажи нам».
  
  'Все в порядке.'
  
  Она слегка кивнула и снова замерла. Я мог бы чему-то научиться у этой женщины, из ее способности сидеть вот так, ее спокойствия, содержащего ее страдания, брата для лагерей, друга для могилы и известного мира, падающего, как рушащийся город.
  
  Я привел девушку и заплатил.
  
  - У вас есть безопасное место, куда вы можете пойти?
  
  'О, да.' Но она тупо посмотрела на меня, потому что еще не думала об этом: должно быть какое-то безопасное место, куда она могла бы пойти.
  
  Возможно, теперь нигде не было. Людей, восстановивших эту столицу из руин войны, выкуривали, как крыс.
  
  «Не рискуй. Держитесь на низком уровне в течение нескольких дней ».
  
  «Да», - сказала она.
  
  «Иди к своим родителям. Они в Варшаве?
  
  Она ответила по-польски, потому что это было все, что она еще помнила о них, - язык, на котором они говорили вместе.
  
  «Есть друзья, к которым ты можешь пойти?» Она кивнула, и я сказал: «Я не имею в виду людей в Чине. Забудьте среду, это было отменено. Забудьте о баррикадах, их не будет. Спасайся, Алинка.
  
  Я встал, и она подняла голову, наблюдая за мной, так как я чувствовал, что она будет продолжать наблюдать за мной, когда я уйду отсюда, пока дверь не закроет меня, и еще один кусочек ее известного мира не откололся.
  
  - Теперь с тобой все будет в порядке. У вас есть документы.
  
  Она снова кивнула. Стоя над ней, я заметил, что ее рука скользит к пустому стакану. ладонь лежит на столе, а пальцы раздвигаются и закрывают круглое стеклянное основание, как бы удерживая его так, чтобы никто не мог оторвать его и отправить осколки вниз среди всех других фрагментов когда-то знакомых вещей.
  
  Бумаги ей теперь не нужны. Даже ее имя было изъято за варку в машине для разрушения. Ванда Рек была никем, ничего не значила.
  
  У меня есть карандаш. «Если я вам понадоблюсь, вы можете позвонить по этому номеру. Просто оставьте сообщение, которое они узнают, для кого оно предназначено ». Затем я оставил ее, прошел через распашную дверь и перешел улицу. Ветер дул с севера, и высокие лампы качались на верхушках стеблей, отбрасывая тени в движение. Я думал, что можно было бы и дальше идти, но потом мне пришлось найти там дверной проем и укрытие, а не от ветра, от мысли идти дальше. Вокруг не было никаких людей: им не нравился этот смертельный холод. Витрины государственных супермаркетов были забиты дешевыми товарами, чтобы поразить посетителей богатством польского производства; лампы скрывали темное небо и создавали впечатление, будто город был еще жив или хотя бы когда-то содержал жизнь, но отсюда он больше походил на ярмарку, пораженную чумой, на одинокий трамвай, слепо бегущий по своим рельсам вдаль как будто не было времени выключить его, вид неоновых вывесок, подмигивающих никому и ни за что. Какое чертовски глупое время, - сказал я Меррику, - начинать здесь переговоры, но он сказал, что они продлятся добрых шесть месяцев, вплоть до лета.
  
  Затем движение, довольно далеко, единственного живого существа, которое, казалось, осталось. Выйдя из бара, она закрыла лицо руками в перчатках, почувствовав порыв ветра, сначала удаляясь от меня, а затем возвращаясь, не зная, куда идти в мире, который она больше не знала.
  
  
  Окно с того места, где я лежал, представляло собой пустой параллелограмм, экран, через который свет проникал, когда проезжал поезд, переходя в промежутках к фоновому свету города. Стекло снова покрылось инеем, закрыв прозрачное пятно, которое я поцарапал ногтями, но это не было символом: теперь я мог видеть даже дальше, чем тогда. И мне это не понравилось.
  
  От грузовиков не было света, только их шум и сотрясение здания; свет исходил от пассажирских поездов, хотя и не от всех, потому что у некоторых были опущены шторы, те, что направлялись на восток.
  
  Мне это не понравилось, потому что большая часть того, что я мог видеть, было основано на чувстве миссии, и я не мог сбрасывать со счетов это. Предположения были ненадежными: я предположил, что существует противная сторона, работающая на том же поле, что и Меррик и я, и снабжающая подразделение Полански допированной информацией до тех пор, пока его очередь не будет уничтожена, и я предположил, что KG.B. решил проверить меня и позволить мне бежать, и оба эти предположения могли быть ошибочными. Чувство миссии никогда не ошибается: это особый инстинкт, который вы развиваете, когда идете вперед в темноту, как старая собака-лисица, нюхающая ветер и улавливающая запах вещей, которые она нюхала раньше и научилась не доверять; и в скрытой темноте передняя часть стопы чувствительна, уравновешена и неподвижна над участком неизвестной земли, где при следующем движении ловушка может сработать.
  
  Ощущение, которое у меня было, было близко к этому; но человек, будучи более изощренным зверем, попадает в ловушки большей сложности, и я почувствовал, что за всей логикой, которую я пытался донести до немногих доступных фактов, и всех попыток составить узор из случайных частей, у оппозиции была программа, ее разработка была такой же гладкой и массивной, как железные колеса, которые катились здесь по своим предопределенным рельсам; и что я был на ее пути.
  
  Эгертон не знал, что это было, но он знал, что это было там, и он послал меня найти это и взорвать.
  
  «Уже утро?»
  
  'Нет.'
  
  «Я не хочу, чтобы наступило утро».
  
  Она говорила мне раньше по-другому, говоря, что не хочет, чтобы ночь кончилась, долго плакала обнаженной против меня, с соленостью на моем лице, просила меня причинить ей боль, как будто это не больно разуму. Достаточно: чувство вины за мертвых, брошенных, ее худощавость дрожит, а рот полон жадности, но далек от любви. Позже она забыла, и тела было достаточно, ее кожа горела под моими руками, а ее бедра живы: она занималась любовью, как будто время на исходе. Еще позже она рассказала мне о себе, разговаривая по-польски и наполовину с кем-то еще: с человеком, который однажды должен снова найти и признать эти части идентичности и попытаться сделать их единым целым.
  
  «Они хотели, чтобы мы с Яном поехали с ними, но Израиль был лишь местом на карте, а у нас была вся Польша, где мы родились. Сначала они отправляли длинные письма, в которых рассказывали, какое у нас хорошее будущее, если мы пойдем туда, и какие добрые люди будут, и, наконец, нам надоело читать их письма, и мы просто рвали их, все еще в конвертах. . Для меня это было своего рода - точнее, нелояльностью - отказом от всего, чем мы были как семья; они отвернулись от всего, что мы знали, любили и на чем росли, - от музыки, лесов, зимних пожаров и наших друзей. Но я скучал по ним, как и Ян, и когда я вышла замуж, это было частично для того, чтобы создать для него новый дом, хотя я думаю, что какое-то время я был влюблен. Но Михал, - она ​​остановилась на имени, найдя кусок странной формы, который, как она знала, никогда не подошел бы, - Михал начал получать письма от моего отца, такие же, как у меня и моего брата, и он сказал, что нас явно не хватает. был большой шанс, и пытался убедить меня, но не смог. Поэтому он пошел туда, чтобы присоединиться к ним ».
  
  Таким образом, твое племя будет вечно блуждать по событиям, находя в тени каждого дерева кажущееся убежище, пока не станет видно, что по мере движения солнца движется тень, оставляя тебя без укрытия.
  
  Он сказал, что с тех пор, как русские захватили нашу страну, поляк не может быть поляком, поэтому он идет туда, где, по крайней мере, еврей может быть евреем. Думаю, он был уверен, что я пойду за ним, но я сбросил его кольцо со Слёнско-Домбровского моста ».
  
  Потом какое-то время она спала, и я тоже, а когда я проснулся к рассвету, она немного отошла и наклонилась, глядя на меня в сером свете города, ее лицо все еще было в пятнах от высохших слез, ее глаза потемнели. в раздумьях, когда она снова спросила меня, кто я, кто вы, пожалуйста.
  
  «Никого, кого ты запомнишь».
  
  Я оставил ее тепло, разбив тонкую пленку льда в большой медной кастрюле. Положив свои вещи в сумку с самолетом, я вспомнил, как где-то ночью подумал, что ей придется остаться здесь, чтобы выжить в следующие несколько дней, потому что единственные друзья, к которым она могла пойти, были у нее. рисковать собой.
  
  «Мне нужен контакт в Чине. Кому-нибудь, кому я могу позвонить в любое время до Sroda. Это безопасное место. Вы сказали мне сообщить вам, если мне понадобится помощь.
  
  «Вы хотите, чтобы я остался здесь?»
  
  'Да.'
  
  'Я останусь.'
  
  - У тебя есть деньги?
  
  'Некоторые.'
  
  «Вам придется купить несколько вещей. Попросите мужчину достать их для вас. Гуляй, когда тебе нужно подышать воздухом, но не уходи далеко ». Я застегнул сумку на молнии. - Я всегда буду звонить в четный час, восемь десять двенадцать, так что будь здесь. Если я не позвоню, не волнуйтесь, я не знаю, как все пойдет ».
  
  Я подошел к кровати, и она приподнялась, встала на колени и повернулась ко мне, нежно покусывая подушечку моей руки. ее черные волосы скрывали ее лицо от меня, пока я не оставил ее и не оглянулся на ее неподвижность, ее руки скрещены на груди и ее руки сжимают ее плечи, голова набок, как она сказала:
  
  «Увидимся снова».
  
  'Да.' Первая ложь воскресенья.
  
  12: ЛОВУШКА
  
  Немногочисленные люди на улице были одеты в черное, и звенели колокольчики, торопясь по рваному снегу к тому месту, где в низкое серое небо торчал шпиль. Ветер ночью стих, оставив штиль. Я пошел на юго-восток к реке.
  
  Я дал ему немного денег.
  
  - Дай ей мою комнату. Ее документы в порядке, и вы можете внести ее имя в журнал. Отдай ей то, что от этого осталось, когда она уйдет. Она не найдет работу до тех пор, пока не будет объявлена ​​амнистия.
  
  Три патруля в двух милях, но меня не остановили.
  
  Карл Доллингер, журналист, родившийся в Штутгарте в 1929 году. Иммиграционный франкинг совпал с моим фактическим прибытием на LOT 504, и они приложили квитанцию ​​с подтверждением бронирования в Западном Берлине 6 января. Причина визита для освещения переговоров для левого еженедельника Der Urheber . Различные письма и служебные записки, редакционные сводки, телекс, карточка пресс-клуба и т. Д. не в чем виноват
  
  Теперь безопасность была важна, но я менял базу не поэтому: если бы мне нужно было остаться в «Альзацках», я бы не взял ее туда. Новое прикрытие требовало нового адреса, и теперь я хотел найти большую государственную Кузню, расположенную почти напротив Комиссариата в районе Прага. Туда они ехали вчера утром: издали я видел, как фургон службы безопасности набирал скорость к следующему светофору, но большой черный Москвич снова подъехал к нам вскоре после того, как высадил меня. Они вошли в здание с южной стороны, Фостер и человек из Иркутска. Я не вернулся, потому что они могли повесить на меня бирку, но карта в городской библиотеке показывала, что это за здание. Может, это и не их база, но если бы это было не так, мне пришлось бы начать поиск оттуда.
  
  Вчера я знал, что мне нужно сделать, но, полагаю, я отказался от этого, потому что это не то, что можно было сделать в спешке, и мне нужно было торопиться: мы стояли в трех днях от Сроды, а Срода был крайний срок для Чина, для оппозиции и для меня. Теперь я знал, чего хотел Эгертон, и его негласный сигнал был ясен: определить, проникнуть и уничтожить. И я не мог этого сделать, стоя на пути программы, которую они запускали: мне пришлось бы залезть внутрь и взорвать ее оттуда.
  
  
  Сто пятьдесят номеров, пятьдесят с отдельными ванными комнатами и внешней телефонной связью через письменный стол. У этого было два окна, выходящих на Комиссариат под углом примерно тридцать пять градусов, достаточно хорошее и достаточно близкое, чтобы наблюдать без бинокля. Из других больших отелей, расположенных ближе к холлу, где должны были проводиться переговоры, произошел перелив, но мне удалось получить сингл на втором этаже, и расчет времени от номера до улицы составлял пятнадцать секунд с такой скоростью, которая не позволяла поспешный взгляд.
  
  Три часа я ничего не рисовал. Некоторые из сотрудников Комиссариата явились до полудня, и свет был включен, поэтому я начал заполнять набросок фасада, который я сделал: записи, генеральный администратор, публичное собеседование, связь с МО и так далее. Не многие из публики вошли, может быть, полдюжины, большинство из них растерянно, один из них напуган; им дали стул с прямой спинкой, четвертое окно слева от центральной лестницы, третий этаж, и большая женщина в меховой шубе говорила с ними без паузы, и они не перебивали; ее рот был прямоугольным, как манекен чревовещателя, открывался и закрывался через нерегулярные промежутки времени, пока они сидели и смотрели, иногда кивая. В архиве было два клерка, обе девушки, одна из них слегка хромала; они курсировали между столами и шкафами для документов, иногда останавливаясь, чтобы вместе посмеяться, над своим распорядком работы и своими мыслями о личных вещах. Шесть военных в форме явились во вторую комнату справа от лестницы на первом этаже, передав некоторые бумаги гражданскому лицу, которое отправило их с посыльным в комнату в задней части здания. Работа этих людей, рутинная или нет, была достаточно важной, чтобы привести их сюда в воскресенье, и казалось достаточно очевидным, что давление, направленное в сторону Сроды, открыло двери каждого комиссариата в городе.
  
  У меня сложилось впечатление, что, если бы я мог убедить двух девушек выйти из комнаты с переполненными полками, пока я бросал зажигательную бомбу в дверной проем, нескольким сотням тысяч жителей Варшавы было бы лучше. Возможно, это даже стоит сделать, когда я буду там.
  
  13:05 репортаж седьмого МО. 13:12 девятое интервью. 13:24 свет четвертый правый третий этаж и следствие: два клерка спускаются по ступенькам. 13:30 охрана на входе снята. 13:41 Москвич.
  
  Он пришел с запада, через Вислу. Фостер и еще один мужчина, не из Иркутска, а политический агент, проводивший допрос в Очотском участке, его бледные руки поднимались и опускались на подлокотники кресла. Они вышли и поднялись по ступеням, и это было очень интересно, потому что он должен быть в высшем эшелоне, чтобы путешествовать с большим ударом, как Фостер в его роскошном салуне в форме какашки. Я не мог думать об этом сейчас, потому что мне нужно было увидеть, куда они пошли, и они пошли в комнату с двойными окнами в левом конце третьего этажа, когда я увидел, как зажгся свет, я начал думать об этом.
  
  Выводы: обычный патруль МО подобрал на улице непримечательного иностранного посетителя и задержал его за отсутствием каких-либо документов, но к тому времени, когда он был внутри участкового бюро, там уже присутствовал агент высшего звена, который проводил допрос и к рассвету следующего дня он находился под тайной проверкой КГБ.
  
  Они сняли пальто и меховые шапки, Фостер сел, а агент достал из шкафа папку, темно-зеленую папку, шкаф не заперт.
  
  Работая в обратном направлении: я понял, что меня проверяют в Москвиче, и они не пытались это скрыть. Новые материалы, которые сейчас поступают и заставляют меня вспотеть, касаются событий, которые к этому привели: в какой-то момент между тем, как патруль МО забрал меня в качестве рутинной меры, и моим прибытием в район Охота пятнадцатью минутами позже, произошел инцидент. тревожная ситуация. Кто-то знал, не видя меня, что я не просто один из сотен иностранных гостей, приезжающих в Варшаву по частным делам или с интересом к предстоящим переговорам.
  
  Они знали, кем я был.
  
  «Москвич» все еще стоял у обочины, а водитель и сопровождающий все еще находились на борту в черных кожаных куртках и кепи в штатском. Обратите внимание на это. Отметьте все и быстро подумайте в интервалах.
  
  Они не могли знать, кто я.
  
  И внесем исправления. Провод перегорел, и мне пришлось бы скручивать концы вместе, пока он снова не засветился, и на ум пришла аналогия, потому что миссия внезапно была наэлектризована, и Эгертон был рядом со мной, Эгертон и его кровавая ложь, все остальные отказались, я Я действительно очень благодарен вам за то, что вы помогли мне.
  
  Взращивать. Господи, он послал меня привести Фостера?
  
  Переверните монету. Фостера послали привести меня.
  
  Потому что он прилетел из Москвы, что является частью аварийной ситуации. Вот почему они держали меня в клетке, чтобы дать ему время добраться сюда. Воскресенье сказали, что он жил в Москве, `` скромно живя в квартире недалеко от куполов Кремля, когда-то был старым этонцем, а теперь героем Советской республики с медалью из сплава где-то в верхнем ящике с его носовыми платками и запонки », слух о венгерской женщине,« простой дочери пролетариата, довольствующейся своей небогатой жизнью ».
  
  Менее чем сорок восемь часов назад ему был дан сигнал: контакт установлен, Варшава, пожалуйста, продолжайте.
  
  Муха ударилась о паутину, и она задрожала.
  
  Им не требовалось увеличивать лицо и профиль при патрулировании. Они знали, где меня найти в любое время. Вот почему они могли позволить мне уйти.
  
  Мозг думает. Оставайтесь в уме, думайте, потому что впереди много всего, и на это нужно смотреть, а сейчас осталось не так много времени.
  
  Пусть бежит, а посмотрим, куда он пойдет. Он все еще стоял в силе: он был основан на чувстве миссии, и чувство миссии никогда не ошибается. Но теперь я мог увеличить уверенность: они уже знали, куда я собираюсь бежать, потому что я был в Варшаве, чтобы все выяснить, и единственный способ сделать это - приблизиться, подойти к ним так же близко, как я сейчас, прямо через дорогу, наблюдая, исследуя и пытаясь понять, как
  
  Закройте брешь и пройдите прямо внутрь, в комнату с двойным окном, где они спокойно выполняли свою программу. Дай ему бежать, и он побежит к нам.
  
  В ловушку.
  
  Я отошел от окна. Свет в комнате был тусклым зимой, но здесь не было ничего, что я хотел видеть, что шаги должны были быть сделаны в уме, а следующие - в моем собственном, потому что они уже сделали свои, и они ждали.
  
  Не имело значения, что в этот момент, в 14:05, моя охрана была полной. Никто в Варшаве не знал, что британский агент из несуществующего бюро в Лондоне в это время сидел в номере 54 отеля «Кузня» под прикрытием журналиста Карла Доллингера, родившегося в Штутгарте, 1929 год. Никто. Даже двое мужчин с темно-зеленой папкой на столе между ними. Но это не имело значения, потому что они не пытались меня найти; они были готовы ждать меня. Они могли оставить меня гнить в районе Очота или бросить меня в Грохов и вместо этого оставить гнить там, или они могли поставить меня под свет и сломать меня, чтобы посмотреть, что внутри, но время было неподходящим.
  
  Они не знали достаточно. Они хотели узнать больше.
  
  В любой столице, где созываются международные переговоры, всегда есть жестокий свет, сосредоточенный на центральном собрании делегатов, полномочных представителей, секретарей и переводчиков, а в периферийном сиянии есть тени, а в тени всегда есть безымянные, безликие, безликие. глаза и уши разведывательных сетей, чья работа состоит в том, чтобы снимать лабиринты дипломатии и протокола, обмана и противодействия обману до тех пор, пока они не смогут сформировать картину реалий, скрытых за макилляром, и передать ее обратно в Управление для обработки данных и дальнейшей передачи в явные правительственные ведомства, где формируется политика. В этом нет ничего авантюрного: это искусство становится настолько прекрасным, что многое из того, что говорится за столом переговоров, косвенно продиктовано теми, кто невидим в тени; а в некоторых странах связь между государственной мудростью и политическим интеллектом настолько тесно связана, что первое не сработает без обращения ко второму. Это было проиллюстрировано в кодированном кабеле от Елисейского залива до Уайтхолла во время Четвертого саммита 1970 года, а расшифрованная версия помещена в рамку на стене туалета в Бюро. Вчера вечером провел час в частной беседе с министром иностранных дел Персии. Пожалуйста, дайте мне знать, что он сказал.
  
  Здесь, в Варшаве, переговоры должны были проходить между двумя половинами разделенного мира, и поэтому прожекторы ослепляли, а тени, напротив, темнее. Район, который в этой ситуации стал очень уязвимым, был заряжен взрывоопасным элементом польских разногласий. В этих условиях Москва была вынуждена разработать две программы, направленные на защиту ее собственных интересов и самих переговоров. Одна из этих программ уже работала: расчищали улицы, и поезда двигались на восток. Другой тоже был в пути.
  
  Это был тот, который Эгертон хотел, чтобы я уничтожил, и я надеялся, что он знает, что делает, потому что переговоры были столь же важны для Запада, как и для Востока.
  
  Меня это не касается. Не считая нервной дрожи, мурашек страха, что где-то я забрела на минное поле, о существовании которого даже Бюро не знало. Отбросьте все соображения, которые не имели ничего общего с самой миссией, а имели отношение к неявным инструкциям: определить, проникнуть и уничтожить. Делай то, что тебе чертовски хорошо сказали.
  
  Или хотя бы попробовать.
  
  Они мало знали обо мне, но они знают достаточно, чтобы проклясть меня, убить меня, как только я попаду внутрь. Все, что им нужно было знать, это то, что я пытался взорвать их программу, вторую, тихую. Потом они меня сбили. Они поставили ловушку, и это все, что им нужно было сделать: они знали, как я знал теперь, что мне придется самим ее вскрыть и надеяться выжить.
  
  
  Главный вокзал находился в трех кварталах от отеля, и я шел туда. Мне пришлось освободиться из клаустрофобных ограничений комнаты 54, и мне пришлось сделать первый шаг к их базе, и вот оно.
  
  Он был худощавым, зорким мальчиком, который сильно действовал на нервы, и я бы предпочел мужчину постарше, но там было только одно звание, и его избитая двухдверная Волга стояла во главе его, и я не хотел терять время.
  
  «Гостиница Кузня».
  
  Запах сгоревших накладок сцепления проникал сквозь рваный ковер. Через два квартала я сказал ему подъехать.
  
  «Это не« Кузня ». Это дальше ».
  
  Он смотрел на меня в треснувшее зеркало.
  
  «Вы можете оставить свой двигатель работающим». Мы говорили по-польски, и я показал свой акцент. «Сколько будет стоить нанять вас на остаток дня?» Не имело значения, сколько это будет стоить, потому что эта проклятая женщина все равно заплатит по счету, но я не хотел, чтобы он думал, что я сумасшедший. Только сумасшедший возьмет на себя такие расходы, не спрашивая, сколько там было нулей: это была бы его точка зрения, потому что он был наполовину голоден, а я хотел оставить его при себе.
  
  «Я бегу по станции. Вам нужно будет получить один от Орбиса.
  
  «Сегодня они закрыты».
  
  Он все еще был там, так что с нами все было в порядке.
  
  «Я ничего не могу с собой поделать».
  
  «Пятьсот злотых. Это честно.'
  
  «У меня нет лицензии, только на станции».
  
  «Вы можете регистрироваться через определенные промежутки времени. Твои друзья тебя прикроют.
  
  Он повернулся на сиденье и посмотрел на меня. «Есть правила, и я их не нарушаю».
  
  «В среду вы сломаете несколько».
  
  Его молодой рот сжался. Мы слушали рваный стук двигателя. Он не отвел взгляд. Я сказал: «Скажем так: если вы оставите свою машину в моем распоряжении, вы поможете делу, сделав первый выстрел. Вы не должны упускать такой шанс ».
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь"
  
  - Видишь вон того большого Москвича? Я хочу, чтобы вы держали его в поле зрения, когда он покинет комиссариат. Я хочу знать, куда он идет, вот и все. Тебе повезло, ты знаешь, тебе выпал шанс стать героем революции. Но тебе придется делать то, что я тебе говорю. Пройдите мимо Кузни и сделайте поворот перед мостом, а затем вернитесь и остановитесь, когда я скажу слово ».
  
  Он облизнул свои тонкие губы, глядя в сторону, снова глядя на меня. «Покажи мне свои документы».
  
  Они ничего не значили, кроме того, что я не русский, но этого было достаточно. Он не торопился, просто чтобы посмотреть, и я знал, что он зацепился. Они мечтали о Сроде, тех, кто остался, и я приближал его к нему.
  
  Я убрал свой паспорт. «Когда ты сможешь сделать это так, чтобы никто не увидел, сделай еще одну дыру в передней части водительского сиденья и вставь туда пистолет. Если вы оставите его там, где он сейчас находится, они его найдут, даже не пытаясь, и у вас тоже нет на это лицензии ».
  
  Он сунул желтую тряпку поверх выпуклости в боковом кармане, и его быстрый взгляд метнулся к зеркалу. «Вы не упустите много».
  
  «Ты противостоишь людям намного умнее меня, так что тебе лучше посмотреть, вот и все».
  
  Запах сцепления снова усилился. Цепей не было, но они нам и не понадобились. Грязный снег теперь постоянно был покрыт колеями вдоль главных улиц, и вся хитрость заключалась в том, чтобы осесть на них и найти сцепление с голым асфальтом в желобах. Он повернулся к мосту и вернулся.
  
  «Заезжай сюда».
  
  Ждали почти час. Они вместе спустились по ступенькам: Фостер с пустыми руками, агент с полным портфелем. Отсюда я не мог видеть охранника у входа, но я знал все, что мне нужно было знать о нем: он был гражданской полицией, а не военным, револьвером, а не винтовкой, и его пост находился внутри главных дверей с левой стороны. подниматься. С ним не было бы никаких проблем, потому что, когда я вошел туда, я был бы не один
  
  В то время, 15:40, у меня не было разработанной альтернативной операции, но она должна была быть, потому что эта штука была слишком рискованной.
  
  'Еще нет. Дайте им минутку.
  
  Это действительно был самый отвратительный дизайн: задние окна напоминали ноздри, а колпаки ступиц выпирали, как бородавки.
  
  'Теперь.'
  
  На восток и север у первых огней, затем снова налево, обратно к мосту Сласко-Домбровского. В сторону центра города было больше машин, чем обычно: многие люди, собравшиеся здесь для переговоров, использовали свое первое воскресенье для осмотра достопримечательностей в такси и машинах Orbis.
  
  «Не подходи слишком близко».
  
  «Я не хочу его терять».
  
  «Вы не потеряете его. Это похоже на кровавого слона ».
  
  Орбис был мне бесполезен. Вы должны были представить свои документы и позволить им записать детали, и именно так я взорвал обложку Лонгстрита. Удар Доллингер и не было бы время , чтобы получить еще один , прежде Sroda и Sroda был срок, три дня спустя. Быстрая езда не фигурировала в операции, которую я сейчас настраивал, но если что-то откладывается, и мне придется что-то делать, то это должно быть в частной стоянке, что бы я ни мог ущипнуть.
  
  Бюро этого не устраивает. Вы знали о. строгое постановление о том, что при любых обстоятельствах собственность частных граждан должна считаться неприкосновенной.
  
  Памятка для контроля: поскольку частные жители Варшавы заполняли камеры содержания под стражей со скоростью сотни в день, изрядный процент автомобилей, припаркованных на улицах, собирался оставаться там, пока их кварталы не замерзли, поэтому я с уважением предлагаю вам пойти и совершить неприятность.
  
  «Отель Краков».
  
  «Да, - сказал я. «Пройдите мимо».
  
  Это было старое здание в грандиозном стиле недалеко от реки, а Москвичи через массивные ворота превратились во двор. Когда мы сошлись, я взглянул и сказал ему подъехать.
  
  После дыма внутри «Волги» воздух был свежим. Ворота не запирались долгое время: проезжающие машины постепенно раздвигали асфальт по сторонам к их ржавым засовам. Во дворе полдюжины машин, одна из них заброшенная, на крыше и капоте густого снега видны следы птичьих лап, а квартал предположительно замерз. Никого рядом, никого пешком. Отель занимал одно крыло здания с решетчатыми решетками и тесаным портиком, свирепыми грифонами - это часть пятнадцати процентов города, которую не нужно было перестраивать после того, как снова закрылись двери для бомбы.
  
  Фостер и агент поднимались по ступеням, а водитель и сопровождающий сидели за лобовым стеклом и ничего не делали, кроме как наблюдать за людьми, и в обычной ситуации я бы потратил на это час, слоняясь в поисках укрытия и соблюдая правила, но времени не хватало, и мне приходилось полагаться на опасные предпосылки: что водитель и сопровождающий были сменной сменой, или, если они были теми двумя, кто отвез меня вчера утром через Сласко-Домбровский, то они плохо разглядели на меня. Теперь они внимательно меня рассматривали, но они могли видеть, что я действительно прохожу через ворота, и это была точка, за которой я не мог повернуть и вернуться, поэтому я продолжил и направился к входу с измененным изображением. , плечи немного сгорбились, а темп уменьшился, голова опущена в раздумьях, одна из постоянных клиентов, которые больше не интересуются внешним видом этого места.
  
  Они шли к одному из лифтов, и я повернулся, чтобы стряхнуть снег с ботинок, а затем подошел к столу.
  
  «Не могли бы вы остановиться в отдельном номере на неделю, начиная со следующей среды? Для двух человек ».
  
  Быстрый взгляд вниз. Не имело значения, насколько хорошо они были обучены: упомяните тот день, и будет реакция. Ему было интересно, как мне удастся добраться сюда через баррикады.
  
  Читать вверх ногами на долю легче, чем читать в зеркале, потому что вам не нужно отрываться от знакомого, и мозг понимает, что если вы повернетесь на сто восемьдесят градусов, вы окажетесь вне дерева, в то время как письмо в зеркале останется тарабарщину, пока вы не переключитесь в уме. Все, что я мог видеть, это то, что его имени не было среди тридцати или около того на полутора заполненных страницах реестра, если, конечно, теперь он не был А. Вошёвым или К. Воскаревым, двумя возможными среди нескольких русских записей. Он был на одной из этих открытых страниц, если он зарегистрировался официально, потому что они вернулись на 14 января, и его прилетели, чтобы проверить меня ночным рейсом 15-го числа.
  
  «На третьем этаже, сэр, с видом на двор». Он добавил без всякого выражения: «Там будет тише».
  
  Это было неважно: я не приходил смотреть журнал; просто глаз опытного хорька замечает ложь каждого низового на своем пути через лощину. Вошев или Воскарев могли быть агентом и базой Фостера где-то еще. Важно было раскрыть как можно больше данных за оставшееся короткое время, и меня больше всего беспокоил неприлично выглядящий Москвич снаружи: внутренний двор был местом, где мы могли бы работать, факты, которые необходимо было собрать.
  
  Он нажал кнопку звонка, но я сказал ему, что не хочу сейчас видеть комнаты: я вернусь и подтвердю.
  
  Важнейшим фактом было то, что когда Москвич высадил своих пассажиров в Комиссариате, а в этом отеле водитель и сопровождающий остались на борту. Они были там, когда я спустился по ступенькам, попятился к стене между торцевым окном и одним из грифонов, двигатель выключился, жалюзи закрылись, а их лица наблюдали за мной из-за отраженного света на лобовом стекле.
  
  На обратном пути в отель «Кузня» я остановил такси у телефонного киоска и поговорил с Мерриком.
  
  К вечеру я снова все это просмотрел, и все выглядело хорошо: рискованно, но все в порядке. Большая его часть стояла так хорошо, что одно критически слабое место казалось меньшей опасностью. Это было связано с охранником. В комиссариате был один полицейский охранник, но сегодня была Недзела, воскресенье. и могло случиться так, что в будние дни, когда все отделы работали и было больше посетителей, на нем была обычная двойная охрана, которую я видел в других официальных зданиях. Если завтра они удвоят охрану, ничего не получится.
  
  13: СИГНАЛ
  
  Poniedzialek. Понедельник.
  
  Они удвоили охрану.
  
  Теперь это было слишком близко к пределу, чтобы делать что-либо, кроме как отрубить последнюю альтернативную операцию, и потребовалось до полудня, чтобы сделать это, и когда я сделал это, я знал, что это сработает только в том случае, если паттерны движения оппозиции останутся неизменными. И если бы это сработало, основная цель была бы достигнута: но не более того. Я бы взорвал их программу, устроив ловушку, но надежды на выживание не было.
  
  Я не люблю самоубийственные миссии. Они для ангелов.
  
  Переосмыслить.
  
  Выводы: единственное, что оставалось сделать, - это дать Сроде время истечь, купить самолет, когда спадет жара, и отвезти Меррика обратно в Лондон, где он будет в безопасности, и позволить им поместить это в отчет о миссии в Бюро. : цель не достигнута.
  
  Так что из чистой зловонной гордости я пустил дело в ход.
  
  
  Ожидание часа. Многие основные планы совпадали, вместо того, чтобы отбросить всю первоначальную операцию, я отрезал мертвые конечности и сделал некоторую трансплантацию.
  
  Когда время истекло, я позвонил Меррику и немедленно назначил встречу, а затем спустился на улицу, где было припарковано такси. Я заплатила ему за день вперед, и он засыпал «Волгу» дешевым русским табачным дымом.
  
  «Когда они вернутся, следите за ними и следуйте за ними, когда они снова уйдут, узнайте, куда они идут. Этот датчик работает?
  
  'Иногда.' Он постучал по нему.
  
  «Заполните при первой же возможности. Так можно потерять людей ».
  
  Я шел к Виленской против слабого ветра; Небо на севере было сине-черным, и они сказали, что в лесах идет сильный снегопад, и что город получит его до утра.
  
  Он, конечно, опоздал.
  
  Грохотали грузовики, и эхо звенело под большой покрытой копотью крышей. Почтовый фургон был припаркован на эстакаде, которая шла параллельно этой платформе, и они забрасывали сумки; на противоположной стороне у линии грузовых перевозок стоял тендер на ближнемагистральные перевозки. Десяток человек ждут, повернувшись спиной к патрулю МО. Никто другой.
  
  Через двадцать минут он пришел с улицы и начал искать меня среди группы людей, потому что бедный маленький ублюдок тренировался всего две недели, и он не знал, что когда вы делаете защищенный rdv, вы не используете укрытие. : это пустая трата времени. Когда он наконец увидел меня, он наполовину побежал ко мне, и патруль МО повернул головы, поэтому я крикнул ему по-польски: «Все в порядке, он еще не пришел. Говорят, на линии снег.
  
  Я подождал, пока у него перехватило дыхание.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он. Ему всегда приходилось это говорить.
  
  Я отвел его в буфет. Трое мужчин, четыре женщины, ребенок с красной пластиковой гитарой в меховой шапке на глазах. Дымящиеся урны, выход на улицу, телефон. Я попросил суп чоснек .
  
  'Что случилось?'
  
  Он сидел напротив меня за столом, стащил перчатки и дул в руки. «Кто-то пытался получить убежище, когда я уходил из посольства». Его глаза смотрели сквозь очки, все еще сияющие от шока. Они последовали за ним по ступеням и попытались утащить его, но он освободился и вошел внутрь. Я ничего не мог сделать; никто из нас не мог ему помочь. Но он, похоже, не поверил этому. Нам просто нужно было - выгнать его ». Он выудил вещь из кармана и прикрыл, как мог, холодными руками с длинными пальцами. 'Прошу прощения.'
  
  Я дал ему минутку, потому что он даже не знал, что я говорю.
  
  «Послушай, Меррик. Они не появились ».
  
  Когда я позвонил ему вчера вечером на обратном пути из отеля «Краков», он должен был спросить о трех мужчинах, которые были частью первоначального плана и все еще частью нового. Мне все еще нужно было их иметь.
  
  'Они не сделали?' Он так легко напугался.
  
  «Я ждал еще час».
  
  «Они были должным образом проинформированы. Я сказал им - '
  
  «Их забрали. Мы пошли на такой риск ».
  
  «Я найму еще троих. Отряд Охоты по-прежнему ...
  
  'Нет. Сейчас нет времени.
  
  Посмотрев на свои руки, он оцепенело сказал: «Я сделал все, что мог ...»
  
  «Это не твоя вина». Потому что он делал это снова, с его онемевшими словами, своими сырыми школьными руками, своим жалким рвением угодить и своей полной неспособностью когда-либо справиться с этим, снова открывая то, что, как мне казалось, было давно похоронено во мне: чувство сострадания.
  
  Он поднял глаза, медленно моргнув, и уставился на меня так, будто я его удивил, а может быть, и удивился; Полагаю, это было первое вежливое слово, которое я ему сказал.
  
  - А как насчет сотрудников шифровальной комнаты, у вас есть зацепки?
  
  «Еще нет, но я ...»
  
  «Что-нибудь положительное или отрицательное? Ну давай же.'
  
  Он откинулся на стуле, нежный, как морской анемон. «Мне не дали много времени, и они очень усложняют задачу. Я думаю, они обиделись ».
  
  Господи, мир был полон ими.
  
  Затем он вытащил что-то еще из своего пальто, и я инстинктивно знала, что он забыл об этом до сих пор и надеялся, что я этого не пойму.
  
  «Это из Лондона».
  
  Я не сразу открыла. - Вы сказали Лондону помочь вам?
  
  «Ну да, ты сказал, что я должен».
  
  - Они дали вам какие-нибудь зацепки?
  
  'Еще нет.'
  
  «Потому что я должен посылать сигналы, и если вы думаете, что шифровальная комната отслеживает ваши вещи, тогда мне придется рискнуть, связавшись с прямой линией».
  
  Он осторожно сказал: «Нет ничего положительного. Это все, что я могу вам сказать.
  
  Я разорвал конверт.
  
  Это была четвертая серия с обманом первой цифры. PKL было поручено предоставить полный промежуточный отчет и детализировать всю информацию о деятельности оппозиции.
  
  Я прочитал это дважды.
  
  Всегда полезно, а иногда и необходимо контролировать нервную реакцию, когда ум в пределах сотой доли секунды гальванизируется; но трудно не позволить чему-то проявиться, это лишь часть внезапного потрясения, в то время как глаза должны оставаться созерцательными, руки совершенно неподвижными, а голос невыразительным. Трудно не моргнуть, когда молния ударит близко.
  
  Я не хотел. напугать Меррика. У него было достаточно проблем.
  
  «Лондон хочет отчет». Я убрал сигнал.
  
  'Да?' Его руки обхватили миску с чесночным супом, и он доел ее; Теперь он выглядел менее холодным, менее напуганным тем, что он видел в посольстве.
  
  «Им повезет, что они его получат. Разве они не знают, что у нас достаточно дел? Я подумал, что лучше записать что-нибудь. «Послушайте, не беспокойтесь о чинских людях, которых я просил».
  
  'Я могу попробовать - '
  
  - Ты, черт возьми, никогда не будешь хорошо слушать? Он вздрогнул, его руки оторвались от пустой миски, но мне было все равно, они мне надоели, Эгертон и другие, которые соскребали нервы этому бедному маленькому ублюдку, пока я не смог даже поставить ему галочку. выключить, не шокируя его. Я сказал, не беспокойтесь об этом. Они должны были поддержать меня, пока я пытался вырваться из Варшавы, но сейчас в этом нет необходимости ».
  
  Он с сожалением кивнул. 'Я понимаю.'
  
  Глядя на него через стол, на его бледное мальчишеское лицо, на страдание, притупившее глаза и скручивающее кончики рта, на боль, которая удерживала его в неподвижности на случай, если движение усугубит его, я решил использовать его невиновность в своих интересах. собственные цели. - С таким же успехом я могу сказать вам, чтобы вы перестали беспокоиться, что теперь я нахожусь в прямом контакте с Лондоном. Ты знаешь почему.'
  
  Он долго смотрел на меня, желая найти правильный ответ, потому что, если он ошибается, я могу ударить его снова.
  
  - Вы думаете, что шифровальная комната небезопасна.
  
  'Верно.'
  
  Он медленно моргнул, благодарно. - Я полагаю, у вас ... у вас есть своего рода инстинкт по поводу этих вещей!
  
  «Я хорек. Я научился видеть в темноте ».
  
  Он слегка улыбнулся моей шутке.
  
  Я сказал: «Послушай меня, Меррик, я говорю Лондону, чтобы он тебя вытащил. Пока вы не получите их сигнал, держитесь подальше от Чин. С ними покончено, и нам больше нечего знать. У меня есть новые приказы, и как только я выйду на поле, я тоже выйду. В тот момент, когда с вами все в порядке, вы можете выйти из посольства и сесть в самолет, просто еще один второй секретарь будет отозван по причинам дипломатической целесообразности, но если вы снова подойдете к Чину и попадете в налет польских тайная полиция поднимет шум, и вас публично выгонят за недопустимое поведение, и это будет выглядеть грязно ».
  
  «Понятно, да». Он сидел очень неподвижно.
  
  Я взял карандаш и разобрал листок. Fleou qoanptn skkmao plqcv mzoplexk. «Дай мне последний сигнал».
  
  Он взял и сложил. - Через шифровальную комнату?
  
  «Я поменял код».
  
  'Я понимаю.'
  
  Первая серия, приставка и переставленные дубли. Теперь идем в красный сектор. Это было одно из их кровавых правил: когда вы находите яму, в которую нужно идти, не имея возможности выбраться снова, они хотели знать. Среди рядовых подонков теневых руководителей это известно как липкое рукопожатие, и мы называем его так, чтобы посмеяться над ним, потому что оно нас до смерти пугает.
  
  «Убедитесь, что он погаснет».
  
  С этой молодой храбростью он сказал: «Вы можете положиться на меня».
  
  Я встал и заплатил за суп, и он последовал за мной до двери. «Мы больше не будем на связи». Я сказал ему. «Увидимся в Лондоне когда-нибудь».
  
  Когда мы вышли на платформу, я увидел четверых из них, сотрудников КГБ, в штатском, стоящих парами, двое слева и двое справа, их руки в карманах черных курток, лицом ко мне. Вдоль платформы, за почтовым фургоном, был припаркован салон с темными окнами.
  
  Я оглянулся через стеклянные двери буфета и увидел, что двое других мужчин вошли через другую дверь, с улицы. Затем я посмотрел на Меррика.
  
  Он стоял неподвижно, его лицо побледнело, голова была немного опущена, а глаза были полузакрыты, как будто он ожидал, что я что-то с ним сделаю, хотя знал, что я ничего не могу сделать. Это был не более чем шепот, и я только что услышал.
  
  'Мне жаль.'
  
  14: СРОК
  
  «Это Бодкин».
  
  «О, привет, старина. Как дела?"
  
  Линия была не очень хорошей.
  
  «Не надо роптать».
  
  «Вот и все».
  
  Я слышал, что снаружи кто-то заболел. Вероятно, это был Меррик.
  
  Они все время наблюдали за мной, как вороны, переходящие поле. Теперь они не были опасны. Они были бы опасны, если бы я попытался сбежать или бросить в них числа питомцев Кимуры, но в этом не было бы никакого смысла: это было бы пустой тратой времени, а у меня было бы много дел.
  
  Полагаю, они не ожидали, что я возьму телефонную трубку: телефон немного сбил их с толку, и один из них взволновался, показав мне свой пистолет. Пушки никуда не годятся, они только заставляют всех подпрыгивать.
  
  «Это паршивая фраза, - сказал я. - Вы меня хорошо слышите?
  
  'Включить и выключить.'
  
  Отдайте им должное: на самом деле они не позволили мне самому установить соединение на случай, если я вызвал флот. Я отдал трубку худому, который выглядел так, как будто он был главным, и сказал, если он не получит меня, товарищ Фостер в два раза быстрее потеряет свое звание, когда от меня узнают, что он отказался. Приятно было осознавать, что Фостер не удосужился сменить имя, хотя ближайшим к нему худым человеком был Форстор. В Лондоне это означало еще одну уютную вечеринку с большим количеством выпивки, но в Москве она произвела гораздо больший шум. Вот где я был сейчас, прямо посреди них; С таким же успехом я мог бы стоять на Красной площади.
  
  Его не было в Комиссариате. Он был в отеле «Краков».
  
  Пришла случайная мысль: наверное, это сделали с фотографиями.
  
  «Послушайте, - сказал я, - вы раскачиваете лодку».
  
  «Извини, старина».
  
  «Ты должен быть. Это твоя собственная лодка ».
  
  «А».
  
  Он казался весьма заинтересованным. Полезным было то, что я говорил с блестящим мозгом, который мог складывать вещи для себя, как только ему были предоставлены данные. Если бы мне пришлось поговорить с каким-нибудь тромбом с коровьими глазами, они бы не поняли, что я говорю, и это было бы фатально.
  
  «Дай мне знать, Фостер, если ты меня не слышишь, потому что это важно для нас обоих».
  
  «В данный момент громко и ясно».
  
  - Я полагаю, ты знаешь, что твоя маленькая группа просто набросилась на меня, не так ли?
  
  «Мы думали, что это лучше всего, учитывая».
  
  «Вы не могли больше ошибаться. Вы знаете, что я здесь делаю.
  
  'Я?'
  
  «Я исследую ситуацию с Чином, чтобы узнать, что от этого зависит от Джона Боллока».
  
  «Более того, - сказал он, - я думаю! Леска потрескивала, как будто кто-то жарил. - А как насчет дипломатической поддержки, которую ожидают от Великобритании, если ...
  
  «О, ради всего святого, если я собираюсь избавить нас обоих от множества неприятностей, тебе, черт возьми, придется говорить здраво, как я». Он только хотел узнать, что я знаю. - Это Меррик распространял эту болтовню, и ты знаешь это, ты отдал ему приказ. А теперь послушайте меня минутку. Я был в прямом контакте с Лондоном с тех пор, как вы решили начать блокировать мои сигналы через Меррика, и я приказываю бросить все и постараться убедиться, что в следующую среду здесь не будет революции. Другими словами, отчеты, которые мы отправляем, вызвали у них неприятный поворот, и они опасаются, что переговоры могут сорваться. По сути, это означает, что мы с вами сейчас на одной стороне, и хотя, откровенно говоря, я бы предпочел работать с дохлой крысой, у меня нет выбора ».
  
  Теперь здесь были только мы. Мужчины, женщины и ребенок с красной пластиковой гитарой ушли, как только увидели, что происходит. Женщина, принесшая нам суп, снова стояла за прилавком и мыла посуду; лицо ее было нежным и материнским, напоминая мне лицо госпожи Хрущевой; Думаю, она тихо молилась, чтобы не было стрельбы, потому что здесь только что сделали косметический ремонт.
  
  'Любые вопросы?' Я спросил его.
  
  Молчание продолжалось некоторое время, и я позволил ему. В салуне Москвича у меня сложилось впечатление, что он был цивилизованным человеком с мягким стержнем морали, который не давал ему покоя: он долгое время, возможно, всю свою жизнь, был чувствителен к тому, как британцы подумал о нем, и в этот момент он, вероятно, не торопился проглотить мое последнее замечание. Это было нормально, потому что я сделал это намеренно, чтобы убедить его, что я занимаю сильную позицию, и мы можем говорить на равных.
  
  Но мне это не понравилось, тишина на линии. Я должен был продать ему холод в следующие пару минут или потерять все: компромисс был невозможен, потому что схема, которую я разработал, все еще работала, а время было немного близко к волоску.
  
  «Тебе лучше прийти ко мне», - сказал он.
  
  «Нет времени».
  
  «Жалко об этом».
  
  - Знаешь, ты не очень умный. Я скажу вам прямо: отзовите ваших людей и позвольте мне продолжать заниматься своим делом, и как только я смогу, я передам вам жребий. Это мои новые заказы из Лондона. Или вы можете засунуть меня в камеру и через три дня вы обнаружите, что теряете хватку и вам не понравится этот парень с вашей репутацией в Москве. Между прочим, вы стоите жизней довольно многим из своих людей, и это тоже не так уж и хорошо ».
  
  Линия снова зашипела, и я начал сильно потеть: было бы чертовски глупо, если бы я проиграл миссию только потому, что польская телефонная система засохла в переключателях. Мое левое веко начало мерцать до нервного срыва: должно быть, я старею.
  
  «Возможно, ты просто дашь мне ключ, старик».
  
  «Не могли бы вы на моем месте? Мыслить. У меня слишком много и чертовски мало времени, чтобы заняться этим, поэтому, ради Бога, слезай с моей шеи ».
  
  «Ты немного гордишься, - медленно сказал он.
  
  «Ладно, я прогнил. По крайней мере, это то, что вы можете понять. Я представляю разведывательную службу, чьи нынешние интересы совпадают с вашими, и если вы хотите, чтобы я сотрудничал с вами, это должно быть привязка уровня, и если вы думаете, что я собираюсь начать с лизания ваших ботинок, у вас есть еще одна мысль . '
  
  Он заставил меня снова ждать. Затем на линии я услышал слабый звук, который внезапно напомнил мне его лицо, опухшие глаза на смятой коже из папиросной бумаги, длинный тонкий рот с намеком на личную иронию. Он использовал свою фляжку.
  
  Через мгновение он сказал: «Какое у тебя поле?»
  
  «Цзынь».
  
  «То же самое».
  
  «Я же сказал тебе, не так ли? Лондон хочет, чтобы я сделал все, что в моих силах, чтобы поддержать мир на переговорах. Вы очищали улицы так быстро, как только могли, но в среду все равно будет много тротила, потому что осталось одно или два целых, и вы их никогда не найдете ». Когда я досчитал до пяти, я сказал: «Я знаю, где они».
  
  Что-то треснуло рядом с тем местом, где я стоял. Женщина сломала ручку чашки, которую сушила, нервы в пальцах сделали их неуклюжими. Она положила ручку на цинковую доску для слива; это выглядело немного не так, как в головоломке.
  
  «О, мы найдем их в порядке».
  
  Я ожидал, что он это скажет. Он не мог бы сказать ничего другого. Я положил свой туз, а он его превзошел.
  
  «И желаю удачи».
  
  «Конечно, - разумно сказал он, - это не значит, что мы не сможем сделать это быстрее с вашей помощью».
  
  «Я не помогаю тебе, Фостер, так что пойми прямо. Я не торгую с твоим типом. Наши интересы параллельны, вот и все, так что вам повезло. Линия расплылась, и снова выступил пот; эта нить была такой тонкой, и это было все, что у меня было. «Послушай, ты можешь сделать что-нибудь практичное в качестве начала. Десять дней назад UB привлек кого-то из Чина, и он нам понадобится ». Я дал ему имя. У него есть голова, полная важной информации, которую вы не получите от него: они поджарили его и ничего не сделали. Но он мне скажет.
  
  - Что за информация, старина? Тон довольно ленивый.
  
  «Не будь чертовски глупым. Скажем так: мы пытаемся открыть сейф, и он знает комбинацию.
  
  «Если они поймали его десять дней назад, он уже будет за границей».
  
  'Конечно. Верни его.
  
  «Я знаю, это звучит легко, но он всего лишь один из ...»
  
  - Найди его и прилети, воспользуйся вертолетом для снежного патруля. Меня не волнует, как вы это делаете, это ваша головная боль. Держи его за меня, пока я не буду готов ».
  
  Это было все, что я мог сейчас сделать, но я верил, что он зацепился.
  
  «Извини, старина, но это не сработает. Понимаете, все это ужасно расплывчато. Если бы вы могли дать мне странный указатель.
  
  Деревянные доски под моими ногами начали вибрировать, и издалека раздался приглушенный свист. Сначала он был маленьким, но быстро приближался и вырастет в гигантские размеры, черная гора приближается ко мне.
  
  - Я сейчас звоню, Фостер. У тебя был шанс.
  
  «Просто странный указатель».
  
  Гремел гром, бился в окна; стакан на полке звякнул о другой. Экспресс с севера, из Ольштына, идущий до центра Варшавы.
  
  «Где твоя гордость?» Пришлось немного кричать сквозь шум. - Вы просите офицера разведки из другого лагеря дать вам подсказки и подсказки, вы это знаете? Господи, ты далеко ушел, неудивительно, что тебя взорвало!
  
  Он что-то говорил, но я ничего не слышал, что-то о слежке
  
  'Какие?'
  
  «Мы должны будем держать вас под наблюдением».
  
  Я позволил себе закрыть глаза. Я хотел спать.
  
  Поезд прошел, и в окна клубился дым, затемняющий свет, когда мои глаза открылись.
  
  «Пока они не встанут у меня на пути. Скажи им это. Скажите им, чтобы они держались на расстоянии и никаких уловок. Ради твоего же блага, понимаешь?
  
  Я передал трубку худому мужчине.
  
  Звук исчез. Половицы снова были неподвижны. «Да», - сказал худой. «Да», - повторял он. «Да, товарищ полковник».
  
  Все они стояли, обратив какое-то внимание, потому что знали, кто был на другом конце провода.
  
  Почетное звание. Он, должно быть, ненавидел то, что его тонкий и специализированный интеллект косвенно доведен до уровня бычьего военного ума; но они подумали, что это комплимент, и его любезность не позволила бы ему отказаться. Рядовой англичанин, полковник Красной Армии. Его собственная кровавая вина.
  
  «Да», - сказал худой. Затем он положил трубку и отвернулся от меня, разговаривая с остальными. Двое из них ушли через дверь на улицу. Остальные не двинулись с места.
  
  Я вышел на платформу и заметил Меррика на скамейке, который сидел один, скрючившись над руками в перчатках, глядя в землю; он не смотрел; Возможно, он меня не слышал. Я прошел мимо салона с темными окнами и вышел на открытую улицу.
  
  Первая пара уже была впереди меня, иногда оглядываясь назад; двое других заняли станцию ​​позади меня. Это был значок коробки, и мы нечасто встречаемся с ним, особенно ближе к концу миссии, потому что, когда идет жара, ни у одной из сторон нет времени формулировать правила; но это была особая ситуация, и правилом было то, что если я не пробовал никаких уловок, они оставляли меня в покое, кроме открытого наблюдения.
  
  Я привел их в гостиницу «Кузня», тем самым разрушив свое новое прикрытие. Мне это больше не понадобится. К тому времени, как я добрался до комнаты 54, они проверили регистрацию на стойке и получили номер паспорта англика, который только что взял свой ключ, ну, западногерманский, да, Карл Доллингер, этот. К тому времени, как мои туфли были сняты и я лежал на кровати, они передавали мое прикрытие Фостеру. Это было нормально: он должен был успокоиться, пока я не был готов начать движение. Это должно было быть завтра, и меня это не волновало, но оно было хрупким, и поспешность могла его сломать.
  
  Мысль потекла. Я не мог дать понять Эгертону, что неподготовленный новичок, которого он послал за мной, был двойным агентом КГБ, потому что я общался только через посольство и через самого Меррика. С персоналом шифровальной комнаты все было в порядке: когда Фостер закрыл меня, он не оставил пробку. Пробка была Меррик. Они были бы довольны сидеть сложа руки и ждать, пока я поставлю ловушку, но когда я попросил Меррика привести мне трех человек из Чина в качестве резервной группы, он передал это, и Фостер решил ничем не рисковать. : он боялся, что я устроил какой-то переворот , представьте, как он думает о таких вещах.
  
  Сам Меррик не знал, что они собираются меня забрать, иначе он не удосужился подать мне сигнал из Лондона.
  
  Моя рука шевельнулась, и я остановил это, надо делать лучше, чем это. Телефон не прослушивался: просто поместили человека в комнату с коммутатором и оставили его там. Придется сделать это снаружи через сорок минут, в 16:00.
  
  
  Она была там, и все, что я сказал, это то, что я позвоню ей снова завтра, через час или через полчаса. Она о чем-то говорила раздраженно.
  
  'Ты в порядке?' Я спросил ее.
  
  Они наблюдали за мной из-за угла возле государственного супермаркета. Остальные были через дорогу.
  
  'Да. Но сюда приехала полиция ».
  
  'Когда?'
  
  'Не так давно. Час назад.'
  
  «С вашими бумагами все в порядке».
  
  Ничего не могло произойти, потому что она все еще была там, но мне пришлось расслабить руку на трубке, сделать это сознательно.
  
  'Да.' Она нервничала, вот и все. «Да, они посмотрели на них и ушли».
  
  - Они пришли к вам, или это была обычная проверка?
  
  «Они проверили всех в отеле».
  
  'Отлично. Вы их больше не увидите. Вы знаете, что все в порядке, «теперь вы можете положиться на свою карту» .
  
  Они стояли, как пингвины, свесив руки по бокам и слегка приподняв головы. Они чертовски хороши, я это знал; По пути к телефонному киоску я сделал финт, удвоил и использовал уличную ремонтную бригаду в качестве прикрытия, ничего особенного, потому что это не должно было быть похоже на испытание, и они подошли очень быстро и обнаружили третья пара на фланге через дорогу: это была шестерка, и когда придет время, будет нелегко.
  
  Она пожелала спокойной ночи. Для меня заботы и спокойной ночи.
  
  На обратном пути в Кузню я поскользнулся на клочке утрамбованного снега прямо перед припаркованным такси, и водитель вышел посмотреть, не пострадал ли я.
  
  'Куда они идут?'
  
  «В гостиницу« Краков ».
  
  'Нигде более?'
  
  «Всегда в отель« Краков »».
  
  Я попал в грязный снег из пальто. «Ты мне больше не понадобишься». Пройдя дюжину шагов, я услышал слабый толчок стартера.
  
  Прогноз оказался верным: до полуночи на город начал падать снег, ветер принес его из лесных массивов на севере.
  
  
  Wtorek. Вторник.
  
  Улицы изменились, новая белизна покрыла сажу и заставила небо казаться светлее. В течение утра я дважды выходил на улицу и устраивал демонстрацию телефонных разговоров, разговаривая с контактом вниз и используя возможность размышлять вслух, перебирая основные моменты и иская поездки, но не находя их. Я не мог больше ждать, и нервы подыгрывали, потому что, как только я нажму на переключатель, темп станет жестким, и у меня не будет времени на переосмысление. Я бы отдал до полудня.
  
  Фактор времени не сбалансирован. Мне пришлось действовать медленно, чтобы он был доволен, позволяя им наблюдать и сообщать, позволяя ему видеть, что я якобы поддерживаю контакт с Чином; и мне пришлось действовать быстро, вернув крайний срок, насколько я осмелился: до полудня. Ожидание было неприятным, и я чувствовал, что меня охватила лихорадка, которая сегодня пришла в Варшаву, проявляющаяся в глазах людей, во внезапном движении их голов, когда они думали, что кто-то находится рядом с ними, в небольших авариях, когда сгущался снег и движение машин пыталась не отставать, нетерпеливо относясь к условиям, в усиливающихся усилиях полиции по поиску последних из предполагаемых враждебных элементов: человека в самом отеле «Кузня», мирно проходящего с ними через вестибюль, а затем сделавшего ставку на двери, разбитое стекло, крики и оторвавшийся ботинок, скользящий по тротуару и под колесо автобуса, когда они теснили его и бросили хромым в заднюю часть салона.
  
  У лихорадки было название: Срода.
  
  В 10:40 я был в своей комнате и воспользовался телефоном, чтобы заказать звонок в Лондон, чтобы человек в коммутаторе мог подтвердить то, что я сказал Фостеру: что я нахожусь в прямом контакте. Задержка оценивалась в два часа, что значительно превышало установленный срок, поэтому я обратился в министерство иностранных дел, в штаб-квартиру правительства, и сказал им, чтобы они уделяли мне приоритетное внимание.
  
  В 11:00 я мысленно отключился и позволил подсознанию без помех просмотреть всю схему, пока я думал о не относящихся к делу предметах: они, вероятно, сделали это с фотографиями, и мне придется с этим разобраться; это были светло-коричневые туфли с углублениями для стрел на подошве для лучшего сцепления, которые все еще лежали там, когда они уехали, найдут ли они пару его размера? Фостер не позвонил мне, хотя знал номер моей комнаты: я наполовину ожидал, что он дозвонится, как дела, старина, чтобы напомнить мне, что я полностью в его руках, но, возможно, он нашел кое-что наконец-то от гордости, не хотел, чтобы я подумала, что он начал паниковать, боялся потерять меня.
  
  В 11:45 я позвонил на коммутатор и спросил, отдают ли они приоритет моих звонков в Лондон. Они сказали, что ничего не могут сделать: здесь было много посетителей на предстоящую конференцию, и давление на линии было сильным. Я попросил точного времени, позвонил и поставил часы.
  
  Нет смысла что-либо паковать: принадлежности для мытья могут оставаться на полке над тазом, давая шанс, небольшой шанс, снова сюда прийти. Проверьте шнурки на обуви и завяжите двойные узлы. Пара таблеток глюкозы. Все.
  
  Сильно потеет. Стрессовая реакция, развивающая стимуляцию гипоталамуса, гипофиза и коры надпочечников, секрецию кортина, учащение пульса, реакцию организма на предупреждение мозга о приближающейся опасности. Нормальный, поэтому обнадеживающий.
  
  В полдень я вышел из комнаты, поднялся по лестнице, отдал ключ за столом, прошел через двери, спустился по ступенькам на улицу и пошел дальше.
  
  15: ПЕРЕРЫВ
  
  Они пошли со мной, двое впереди и двое сзади, соблюдая дистанцию. Я проверил фланг и увидел еще двоих, и это немного сбило меня с толку, потому что они не оставили бы заднюю часть отеля открытой. Это была коробка с восемью ячейками. Он действительно не хотел, чтобы я делал то, о чем он не знал.
  
  Снег падал с серого, как железо, неба, и во многих окнах горел свет. Я взял желтый Trabant во главе шеренги и сказал ему Dworzec Warszawa Glowna, и когда мы выезжали, я увидел, как черный 220 разворачивается через ворота станции. Он сложился и ждал, а я наклонился вперед, положив руки на переднюю подушку, чтобы я мог встать прямо перед зеркалом. Это была восьмиступенчатая коробка с мобильностью. Мы миновали двух из них, возвращаясь к Кузне, чтобы преодолеть точку отправления, обычную и предсказуемую. Двое других использовали телефонную трубку MO, чтобы сообщить о движении.
  
  Вы не можете спланировать что-либо конкретное, когда вам нужно очистить открытый комплекс наблюдения, но вы также не можете полагаться на удачу: компромисс заключается в том, чтобы следить за перерывами, брать их и воспроизводить их по мере их развития. Сложность встроена: при операции скрытого тегирования предполагается, что вы не знаете, что они к вам, и если вы почувствуете и начнете промывать, они не рискнут проявить себя, но в явной ситуации они закроются. и заблокируйте бег в ту минуту, когда начнете что-нибудь необычное. потому что им нечего терять: вы уже знаете, что они над вами работают. Так что это нужно делать очень быстро, и опасность в том, что когда вы выбираете перерыв, он должен быть правильным, потому что он будет единственным, который вы получите.
  
  В данном случае между крысой и хорьком было джентльменское соглашение, и когда я нарушал правила и бежал, они сразу же бросались на рывок. Таковы были их приказы, потому что Фостер рискнул и знал это. Мое предложение было довольно большим, иначе он бы не послушал: они знали, что даже если они уничтожат население Варшавы к полуночи сегодня вечером, все равно останется несколько изолированных цинских групп, готовых пролить свою кровь через баррикады, и я » Я сказал ему, что знаю, где они. Но он мне не доверял: он не дурак. Риск, на который он пошел, был просчитан, и он ввел точку разрыва: точку, в которой я пошел за флешем.
  
  Сласко-Домбровский был в беспорядке. Пятитонник рассыпал песок и клинкерную пыль по северной стороне, и движение было изменено, люди с флагами на каждом конце моста. Кто-то развернул мерседес и просунул хвост в щель в балюстраде, и там была толпа, но это произошло некоторое время назад, потому что маленький мальчик потерял интерес и бросал снежки, швыряя их высоко, так что они лопались на крышу из машины. Аварийный грузовик полз по объездной полосе с его мощными цепями, выбрасывая комья битого льда, и нам пришлось ждать, и мой водитель сказал, что это было очень плохо, снег в Варшаве очень живописный, не так ли? Орбис проинформировал общественные службы, и завтра, когда посетители будут бегать в поисках укрытия, им скажут, насколько захватывающим был город, насколько оживленным, не согласны ли они?
  
  Первоклассный шанс прорваться здесь с пятитонником, доступным для укрытия, и аварийным грузовиком, поворачивающим на девяносто градусов поперек наших носов, и если бы это был мальчик с проницательным взглядом на потрепанной волге, я бы сказал ему нужно было сцепиться, преодолеть разрыв и продолжить движение, но это был Трабант, и мне пришлось бы идти пешком, а мы стояли на полпути через мост, так что было только одно направление, в котором я мог бы двигаться, не идти.
  
  220 полностью закрылся, ни на что не поверив. В зеркале я видел их лица, и они могли видеть мою часть, и мы смотрели друг на друга.
  
  - Думаю, тебе будет быстрее идти пешком.
  
  'Возможно.'
  
  Это было заманчиво.
  
  «Во сколько идет поезд?»
  
  «Через двадцать минут».
  
  Пусть он пройдет через брешь, когда аварийный грузовик остановился, вылезет, идет пешком и использует его как укрытие - хороший шанс, респектабельный шанс.
  
  «Вы можете пройти туда за двадцать минут».
  
  «Я не уверен в правильности пути. Я останусь с тобой ».
  
  Потому что справедливого шанса было недостаточно: он должен быть настолько близок к определенности, насколько это возможно. Это был только первый шаг в операции, над которой я работал двадцать четыре часа, и настройка была настолько гибкой, что даже в случае с Мерриком потребовалось лишь немного повозиться, и если бы я сделал ошибку уже сейчас Я бы все взорвал.
  
  Выходи сюда на мост при свете дня, и я стану крысой в колее.
  
  «Теперь мы можем идти».
  
  «Некуда спешить».
  
  В конце моста я увидел патрульную машину МО, удалявшуюся от обочины вдоль Wybrzeze Gdanksie, проезжающую впереди через янтарь, и снова въезжающую, пока мы стояли на холостом ходу на красной дороге. Они использовали радио где-то, вероятно, в Комиссариате, в трех кварталах от станции: Такси Желтого Трабанта, регистрация 00-00-00, двигавшееся на запад через Слэско-Домбровский обследовать и содержать. Нельзя сказать, что он не был осторожным.
  
  Это будет сложно.
  
  «У тебя есть бумага, старый конверт или что-то в этом роде?»
  
  Он порылся в кармашке для перчаток: «Это подойдет?»
  
  Мы убрали свет.
  
  Патруль МО шел на три машины впереди и 220 сразу за нами. Это была летняя листовка « Джаз-гала в винном погребе Анджея Курыловича», но задняя часть была простой. Писать было нелегко, потому что на перекрестках мы встречались с перекрестными колеями, но он не был бы привередливым. Закончив, я сложил его дважды.
  
  Центральный вокзал Варшавы.
  
  «У тебя всего пять минут».
  
  «Время есть».
  
  - Купи билет на другом конце. Это разрешено ».
  
  Центр Варшавы был более загружен, чем Виленска, и я начал наблюдать за перерывами, как только оказался в главном зале, осознавая противоречивые потребности: необходимость быстро смыть, потому что время на исходе, и необходимость защитить всю операцию от риска. осадка двигаться.
  
  Два главных входа и три ворот в сторону платформы, более ста человек, и многие из них в группах по три и более, книжный киоск, киоск Orbis, кафетерий на острове, статическое и мобильное покрытие, скажем, семьдесят пять процентов в нормальных условиях но он был так чертовски ветрен, что не дал мне шанса.
  
  Теперь в игру вступил еще один фактор: мои движения отслеживались, и они не должны были быть бесцельными. Сесть на такси до станции, но я не мог просто бездельничать и снова уйти: им бы это не понравилось. С другой стороны, мне некуда было идти, кроме неизвестного места, где через минуту или через час я попробую сделать перерыв.
  
  В мышцах зарождался целенаправленный тремор, нормальный, но опасный: ноги казались легкими, и я дышал, как будто бегал. Проверьте и решите, и, принимая решение, помните, что вся миссия зависит от этого, и что он там наверху трет свои окровавленные обморожения, ожидая звонка телефона, так что, ради Христа, не идите и не гадайте только потому, что нервы перенапрягаются.
  
  По два у каждого главного входа, два разделяют и ограничивают слепую зону кафетерия, два спускаются к билетным перегородкам в 3 и 9 часах от центра, все второстепенные выходы закрыты. Это не была коробка. Это была сеть. Это были элитные москвичи, тренированные до тех пор, пока они не тикали, как часы; они, возможно, действовали до такой степени вокруг отеля «Кузня» или оставались в резерве, пока не поступил отчет о движении. Дело в том, что в десяти шагах от входа, куда я вошел, они лишили меня визуального прикрытия. . Их специализированная область пересекается с соседней дисциплиной: наблюдение за VIP-персонами. в общественных местах; у этих двух работ были разные общие факторы, и главным из них была геометрия: они двигались к своим станциям, как будто руководствуясь результатами вычислений компаса и транспортира; они знали, на какое расстояние мне придется пройти, прежде чем кафетерий на острове закроет меня из точек A и B, угол, обеспечиваемый видом на C и D, сектор, через который я мог двигаться под наблюдением с E. F и G до точки Зоны А и Б снова захватили меня.
  
  Они не видели кафетерий, книжный киоск или кассы: они видели векторы, диагонали, касательные. Это сводилось к следующему: если бы каждый мужчина был в центре внимания, у меня не было бы тени.
  
  Все, что мне нужно было сделать, это добраться туда, где они всего на десять секунд меня не увидят, и они знали это, и они не собирались меня пускать, поэтому я подошел к книжному киоску, купил полдник Zycie Warsawy и дал женщине листовку я сложила вчетверо.
  
  «Не могли бы вы оставить это себе на минутку? Один мой друг попросит вас об этом ».
  
  Я предложил десять злотых, но она покачала головой, кладя записку во внутренний карман пальто из овечьей шерсти. - Он назовет свое имя?
  
  «Нет, но он русский джентльмен; вы узнаете его по его акценту ».
  
  Я не оглядывался, пока не добрался до кафетерия в дальнем конце холла. Один из них уже был на книжном киоске.
  
  «Кава, прости».
  
  Девушка вытащила из колонны стаканчик из вощеной бумаги. Они не обязательно видели, как я проезжаю мимо, но они видели, как я разговаривал с женщиной, а книжный киоск на станции - одно из классических писем.
  
  Я прикинул, что он получит это в течение десяти минут.
  
  Две птицы: мои движения отслеживались и не должны быть бесцельными, и это было то, для чего я мог сюда приехать; и это сделает его счастливым еще несколько часов.
  
  «Дзекуйе».
  
  Я размешал.
  
  Все идет хорошо. Вы будете рады сотрудничеству. Увидимся сегодня вечером в Комиссариате Праги или в отеле «Краков», чтобы вы предприняли все необходимые действия.
  
  Они не знали бы, что это было для Фостера, но именно сюда они отправили бы его, немедленно обратив внимание. Теперь он переходил к ряду телефонных киосков, и один из его сотрудников наклонился, чтобы прикрыть его pov. Я прихлебнул кофе.
  
  Большую часть времени я бы потратил на то, чтобы изложить это по буквам, и если бы это было что-то, что я хотел бы поторопиться, я бы написал это по-русски, но в спешке не было необходимости, и я был проклят, если бы бывший ученый Базингстокская элементарная школа собиралась написать записку старому итонцу славянскими иероглифами, англичане прирожденные снобы.
  
  Анализируйте данные, принимайте решение, действуйте.
  
  Он выходил из телефонной будки, но не возобновлял работу, и схема разговора изменилась. Я этого не ожидал. Впитывайте новые данные. Это был невысокий мужчина с маленькой головой и наклонной походкой, и его туфли были тихими, когда он подошел, и он пришел, ни на кого не глядя, не глядя повсюду, но ни на кого, не на меня.
  
  Паника пыталась проникнуть внутрь, но я медленно вздохнул: ответ на панику - прана. Немедленное построение: я неверно оценил условия. Фостер решил, что я ухожу слишком поздно - я сказал «сегодня вечером» - и что он согласится на информацию, которую я собрал, так как он позволил мне бежать, не дожидаясь остального. Он был раздражен из-за H-часа для Sroda; они все были; они бы тянут в достаточно Czyn , чтобы люди знали , что Sroda начнется в полночь , плюс один, одиннадцать часов и тридцать один минут с этого момента. У нас есть стратегически рассредоточенные запасы, пистолеты, гранаты, мины и т. Д. В среду утром, 00.01, в небо взлетели три основные генерирующие станции. Будешь ли ты здесь? Не будь здесь в среду, приятель. Станция в Тамке не поднялась, потому что там уничтожили часть, но в других местах, в других зданиях, все еще будут установлены радиоуправляемые детонаторы, и УБ это знало. УБ, КГБ и Фостер. Его проблема была проста и остра: он должен был уравновесить риск того, что я работаю против него, с надеждой, что я работаю на него, и по прошествии времени он будет вынужден пойти на компромисс.
  
  Мужчина с покатой походкой посмотрел на меня, когда подошел. Я услышал слабый сдавленный звук его подошв из креповой резины. Он остановился.
  
  'А ты говоришь по русски?'
  
  'Да.'
  
  Он вытащил дешевую записную книжку в пластиковом переплете из своего черного кожаного пальто и нашел страницу. Его дыхание пахло чоснеком.
  
  'Послушайте, пожалуйста. «Хорошо, что вы связались, но вы уезжаете слишком поздно. Нам придется встретиться раньше, чем сегодня вечером. Приказ состоит в том, чтобы обездвижить вас в четыре часа, так что сделайте все, что сможете, до этого». Его маленькая голова поднялась. 'Понимаешь?'
  
  'Да.'
  
  "Вы хотите отправить ответ?"
  
  'Нет.'
  
  'Очень хорошо.'
  
  Я смотрел, как он вернулся на свою станцию.
  
  Семь минут. Назовите это вдвое меньше, чем передача с поля на базу, включая его прогулку до книжного киоска, а оттуда к телефону: это была хорошая связь. Во время движения в столице с маршрутом, который мог унести меня на пять или шесть миль от базы приемника, я мог передать сигнал любому, продавцу книг, дворнику, бармену или просто уронить его на землю и в пределах в среднем три с половиной минуты Фостер будет ее читать.
  
  Он был мне так близок.
  
  Время было 12:31, и я сделал это явным движением, сверяя свои часы с часами на вокзале, пока шел от кафетерия к билетной кассе. Конечно, это было логично: слепой инстинкт - это терминологическое противоречие. Были больше шансов на перерыв, из сделать перерыв, в магистральных станциях , чем на улицах; изрядная доля ощущения места достигла мозга через ноги: это была одна из немногих обширных областей в городе, где бегущий человек не поскользнулся бы на снегу. Остальное было наглядным и дедуктивным: вид слепых пятен, препятствий, барьеров для билетов, осознание того, что модели будут меняться и открывать возможности по мере движения групп людей и захода и ухода поездов. В частности, поезда: через полминуты перебросят через сцену стену, а через полминуты снова ее снесут; улица была статичной, а ее границы предсказуемы.
  
  Четверо из них двинулись, шагая по двум бокам, повернувшись, когда я повернулся, вернулись назад. Экспресс на Жешбв был расписан в кассе № 5 в 12:45. Люди двигались вверх. Визуальная история прикрытия тегов заключалась в том, что я был здесь, чтобы встретить кого-то, и они должны были прийти из Быдгоща на северо-западе.
  
  Было важно показать, что я здесь, чтобы встретить поезд, а не поймать его, и это было облегчено, потому что Фостер отправил свой ответ на русском, а не на английском языке. Он согласился с тем, что любой агент, посланный по эту сторону занавеса, поймет по-русски, и он использовал его по двум причинам: чтобы сэкономить время, используя обычную речь вместо того, чтобы писать по буквам, и чтобы позволить своему оператору зафиксировать ситуацию. память, когда он записал это на своем родном языке. Таким образом, оператор знал, что я буду обездвижен примерно через три с половиной часа, и предположил, что я согласен на это:
  
  «Хорошо с вашей стороны» и «Нам придется встретиться» - фразы, указывающие на определенную степень согласия между мной и Фостером. Поэтому не следовало ожидать, что я уеду из Варшавы на поезде, первая остановка которого находится в двухстах пятидесяти километрах от меня. Также было замечено, что я не купил билет, хотя времени было предостаточно.
  
  Парадокс: барьер был моим лучшим выходом.
  
  Сегодня утром в Варшаву начали прибывать первые представители боннского правительства. Среди них были протокольный секретариат и личные помощники г-на Отто Рейнца, государственного секретаря по иностранным делам (который будет руководить делегацией), и г-на Зигфрида Мейера, координатора переговоров по Западной Германии. По прибытии в МИД Польши их встретили на английском языке. В ходе краткой официальной дискуссии они подтвердили, что признание границы Одер-Нейсе будет занимать приоритетное место в повестке дня.
  
  
  12:35.
  
  
  Веславу Ваниолке, молодому студенту Колледжа изящных искусств, который две недели назад заставил пилота самолета LOT Антонов 24В изменить курс на Вену, были предъявлены обвинения по трем пунктам вымогательства, ограничения личной свободы и нарушения австрийского закона об огнестрельном оружии.
  
  
  12:36.
  
  
  В настоящее время установлено, что, хотя общепризнанные правые группы несут ответственность за разжигание беспорядков в городе в течение последнего месяца, демонстрации в основном устраивали студенты, недовольные условиями обучения, которые теперь привлекают внимание с целью их пересмотра. Спокойствие вернулось в столицу благодаря отважным усилиям всех полицейских управлений.
  
  
  12:37.
  
  
  Я бросил его в корзину для мусора у информационного киоска Орбис и повернулся обратно к шлагбауму. «Будет ли это вовремя?»
  
  «Возможно, на несколько минут позже. Больше всего страдают местные линии. У тебя есть билет?
  
  «Нет, я встречаюсь с другом из Быдгоща».
  
  'Ах. Ему предстоит приятное путешествие; леса очень красивые под снегом ».
  
  Ворота были двойные, из тонкого кованого железа, с плоской вершиной и высоко поднятой головой, оба запирались назад с помощью рычагов, отягощенных шаром. Он был единственным официальным лицом, охранявшим их, от пятидесяти до пятидесяти пяти, двенадцать стоун, пять девять, медленно двигался, мускулы не привыкли к внезапным требованиям.
  
  Я посмотрел на часы и прошел к центру зала, утроив расстояние и обратив внимание на доску расписания. Когда я повернулся, то увидел одного из них у шлагбаума.
  
  Что вам сказал иностранец?
  
  Он спросил, не опоздает ли поезд.
  
  Какой поезд?
  
  Поезд из Быдгоща. Его друг идет оттуда.
  
  Какой друг?
  
  Он не сказал.
  
  Теперь история визуального прикрытия ожила и вошла в устное слово, и было важно выделить встречу в отличие от улова, потому что она удерживала бы их по эту сторону барьера.
  
  Он подошел к человеку с маленькой головой, заговорил с ним и продолжил разговор. Никто из остальных не двинулся с места: не было сигнала двигаться, потому что они верили в встречу.
  
  
  12:43.
  
  
  «На несколько минут позже: скажем, на три, четыре. Но он мог ошибаться: чиновник отводил людей от края платформы № 3, и вдали раздался свисток, его тонкая нотка дрейфовала по ветру и уходила в арочный вход станции. Примерно через пятнадцать секунд я увидел, как сигнальные провода дернулись на шкивах.
  
  12:44, но хронометрическое время уже было бесполезно: поезд уже ехал, и это, вероятно, был экспресс. Теперь мне нужно было увидеть его и приспособить свои движения к его приближению, чтобы я приближался к барьеру, когда он приближается, приближаясь к барьеру, не меняя шага. Было бы совершенно нормально повернуться раньше, услышав поезд, или немного ускорить шаг в нетерпении встретить моего друга; но я предпочел оставить образец без изменений, потому что теперь я ознакомил их с ним.
  
  Точно так же для моих целей подойдет любой поезд, поскольку мне нужна была сопутствующая путаница. и возведение раздвижной стены: это не обязательно должен быть экспресс; но шаблон был установлен, чтобы сосредоточиться на барьере № 3, и я не хотел использовать новый, другой, потому что даже самые опытные теги являются людьми и, следовательно, подвержены ошибкам, мысленно предсказывая действия цели и основывая их владеть своим. Последующий эффект убаюкивания вызывает последующий шок, когда действия становятся несовместимыми с их предсказанием: в тесте на реакцию Хохерля электроэнцефалограф будет критически сдвигаться, когда обусловленный субъект видит, что указатель меняет свое движение после всего лишь двадцати пяти ударов, и это всегда подтверждается устными вопросами: «Я думал, что он снова сдвинулся влево, и на долю секунды я увидел своего рода фантомное изображение».
  
  Картина будет меняться на другой стороне барьера и визуальный + психологический шок будет производить прирост времени гораздо больше , чем доли секунды. Возможно, мне это никогда не понадобится, но такие рассуждения небрежны и могут быть фатальными: подготовка к любому важному действию должна быть стопроцентной, и у инструкторов в Норфолке есть фраза для этого: `` Бык у ворот еще не выбрался ''. поля ».
  
  Отсюда снег казался серым, пятнистая косая пелена закрывала вход на станцию, и сквозь нее просвечивал контур, увеличивающийся в размерах, темно-серый на свету. Другие люди двигались к барьеру, их голоса становились все громче, и я сделал последний поворот и вернулся, отметив расположение группы, узкую пропасть между двумя мужчинами слева и людьми посередине, более широкую пропасть по направлению к правому центру. . Расстояние сокращается, препятствия зарегистрированы: большой чемодан рядом с женщинами справа, тележка для багажа без присмотра на полпути между двумя мужчинами и воротами, табурет для билетной кассы вплотную к барьерам, все.
  
  Поезд замедляется, идет накатом до ползания, шатуны ленивы, снег налип на передней части локомотива и толстый по крышам вагонов - кто-то двинулся на краю поля зрения, и я посмотрел на часы и снова вниз, носильщик, а не один из них, ни один из людей Фостера. Еще три шага, и я остановился, заполнив пробел, более широкий пробел к правому центру, тот, который я бы использовал.
  
  Конечно, они могли посадить кого-нибудь на платформу, и это был риск, но рассчитанный риск, поэтому скидка. Скидка и жди.
  
  И не гадите.
  
  Дождитесь первой двери, первой, не раньше. Когда он распахнулся, я двинулся.
  
  16: ЛИСИНА
  
  Он кричал на меня, но этого ждали, и он ничего не мог поделать, потому что не мог оставить свой пост у шлагбаума, и в течение первых десяти секунд я был под надежным укрытием, когда пассажиры начали заполнять платформу между поездом и билетом. - у ворот, а потом я снова услышал его, но ближайший чиновник находился в двух вагонах от носа, и теперь я шел, не торопясь, стараясь укрыться, но приближаясь к среднему вагону, откуда вышло большинство пассажиров. .
  
  «Она будет здесь. Она сказала, что встретит нас ».
  
  Женщина плакала, толстая женщина, похороненная в своем толстом пальто, слезы блестели на ее лице, нет, ее здесь не будет, говорилось в газете, вы видели бумагу.
  
  «Я говорю вам, что она не могла позвонить, потому что в Иновроцлаве была отключена линия, и, кроме того, они не арестовывают студентов, они знают, что в них нет ничего плохого». Снег на мокрой платформе там, где ботинки сбили его с подножки. Я поднялся и повернул налево, прочь от головы поезда, двигаясь по коридору спиной к окнам, затем чистый пробег на всю длину полуприцепа, затем снова люди и багаж.
  
  «Но он был в коричневом, я помню, как положил его сюда».
  
  «У меня нет коричневого».
  
  - Значит, вы оставили его в купе.
  
  «Придется вернуться».
  
  Они были такими медленными, такими медленными, они двигались медленно, они прибыли, но я только начинал. Где-то позади меня свистнул охранник. Предположение: их было десять, и они развернулись в открытом строю, при этом фланговые бойцы прикрывали платформы 2 и 4, а центральная группа концентрировалась на 3 и работала на узкой территории, ограниченной длиной поезда и двумя смежными линиями. Оценка: у меня было еще девяносто секунд, и оставалось проехать еще два вагона. Мне нужно спешить.
  
  «Имейте в виду, что вы ...»
  
  «Извините, я кое-что оставил ...»
  
  'Не нужно - '
  
  О да, была необходимость.
  
  Сильно потеет, границы настолько хороши, рассчитаны, но опасно хороши, центральная группа уже прошла через барьер и продвигается вперед. Один или несколько человек проверили бы под поездом, и это немного замедлило бы их, но это не было бонусом, это было разрешено, часть девяноста секунд, восьмидесяти, семидесяти.
  
  Багаж сложен в отсеке сцепки, перелезть через него, здесь не так много, еще один вагон, душно, жарко, окна запотели, посмотрите на плакат оранжевого цвета через запотевшее стекло, посмотрите на него.
  
  Чертовски хорошо подумай.
  
  Я вернулся назад, пять секунд, верхний мешок из стопки в соединительном отсеке, большой с удерживающими ремнями, две секунды, снова вперед с полной потерей двенадцати секунд, но с преимуществом измененного изображения ... составная часть. Оранжевое свечение на окне. Мех кепи с наклоном к затылку, пальто расстегнуто и распахнуто, сначала опустить сумку на платформу, дыхание тяжелое, а походка укорочена до переваливания толстяка, смотреть прямо на барьер, ни на что больше.
  
  В главном зале перспектива под острым углом давала что-то вроде ошибки в десять ярдов, и хотя я допустил это, теперь я обнаружил, что вход в метро находится далеко за оранжевым плакатом, но я ничего не мог с этим поделать. . Последние пассажиры с этого конца поезда сдавали свои билеты и спускались по ступеням, и я ковылял за ними, много пыхтя, останавливаясь на полпути, чтобы бросить сумку и передать ее в другую руку, распахивая пальто, собирая сумку и продолжаем. Впечатление от людей поблизости, некоторые были бы пассажирами, поднимающимися на платформу в этот конец поезда, пункт назначения Жешув, один или несколько человек были бы людьми Фостера, но не считая близости, все зависело от измененного изображения.
  
  Это были одинарные ворота с решеткой-гармошкой, полуоткрытые, но с достаточным пространством, чтобы пройти через них бегом. Я не собирался бежать.
  
  «Я приехал из Быдгоща. У меня нет билета ». Сильный берлинский акцент. Мешок стукнул, когда я положила его, переводя дыхание.
  
  - Не хватило времени?
  
  'Пожалуйста?'
  
  - Вы опоздали на поезд?
  
  'О да.' Я нашла свой кошелек.
  
  «Вы готовы платить?»
  
  «Но да, конечно».
  
  Он кивнул, коренастый мужчина с консервативно прямо поставленной фуражкой, человек без воображения, но с чувством ответственности, слишком старый для того, чтобы его тревожили слухи о борьбе за свободу на улицах завтрашнего дня, флегматичный человек, готовый выдержать испытания. Стриктуры режима, которые он принял с юности, человек, о котором я не могу сказать, что полиция разыскивает меня, быстро пропустил меня на благо Сроды.
  
  «Я должен увидеть ваши документы».
  
  'Они здесь.'
  
  Он открыл мой паспорт на первой странице, его большой палец деформировался в результате старой аварии, гвоздь раскололся и забит грязью лет и поездов.
  
  "Сколько стоит проезд?"
  
  'Мы увидим.'
  
  Я слушал шаги. Начали спешить: люди, которые идут до конца поезда, - это люди, которые любят купе себе. Они поспешили мимо меня, позади меня.
  
  «Вы должны заплатить сто тридцать злотых». Он стоял над своим графиком проезда, не желая закрывать его и убирать, священник, преданный своей Библии. «Единый тариф составляет сто двадцать злотых, и есть обязательная доплата в размере десяти злотых за неуплату билета в ...»
  
  «Вот сто сорок. Пожалуйста, оставьте сдачу ».
  
  Я поднял сумку.
  
  'Я не могу сделать это. Я служащий Польских государственных железных дорог ». Он повернулся к своей будке. - Кроме того, вам потребуется квитанция.
  
  «Я не желаю одного. Я спешу.'
  
  «Точно так же я должен оформить квитанцию».
  
  Если бы я протолкнулся мимо него через ворота, он, вероятно, не стал бы кричать мне вслед, потому что был бы слишком удивлен. Записи лежали в его графике проезда, так что не могло быть и речи о неуплате, но я все равно нарушал правила, и он пытался остановить меня, повышая голос. Рисковать нельзя. Теперь они были позади меня, прямо позади или справа или слева, сосредоточиваясь на поезде, ища человека, который прятался. Их нельзя отвлекать. Я кладу сумку. Он нашел свою квитанцию.
  
  «Пункт отправления, Быдгощ. Вы так сказали?
  
  'Да'
  
  Они будут тщательно обыскивать, задерживая поезд, пока не будут удовлетворены. Они могли не торопиться, потому что были уверены, что я не смогу покинуть участок: звонок прозвучал бы не позднее, чем через минуту после того, как я сделал перерыв, и полиции участка сказали бы позвонить для получения помощи и сеть уже будет распространяться по территории.
  
  «И причина того, что вы не купили билет, заключалась в том, что у вас не было времени?»
  
  'Да.'
  
  Это была продолговатая форма с восемью или девятью пробелами: пункт отправления, время отправления, предполагаемый пункт назначения, сведения, удостоверяющие личность, уплаченная сумма (тариф), уплаченная сумма (дополнение), общая уплаченная сумма, примечания. Я наблюдал, как он пишет, шариковая ручка наклонена под странным углом из-за его большого пальца.
  
  «Я должен снова увидеть ваш паспорт».
  
  Я дал ему.
  
  Они знали, что я никогда не выйду через сеть. Он будет оставаться на месте до тех пор, пока подкрепление гражданской полиции не обыщет участок и не допросит всех в нем. Им будет приказано, в частности, искать человека, который может попытаться пройти через барьер без билета.
  
  «Это имя здесь, это« Штутгарт »?»
  
  'Да.'
  
  «Написание не очень четкое».
  
  Люди Фостера не стали бы проверять заграждения: они были бы развернуты в непосредственной близости от экспресса Быдгощ-Варшава-Жешбв, прикрывая северный конец станции, где я мог бы бежать, если бы я покинул укрытие. Контингенты МО позаботятся о заграждениях, и один из их людей сейчас будет направляться сюда. Он расспрашивал кассира, который сообщал о пассажирах без билета, и с этого момента поиск сосредотачивался на зоне метро.
  
  Это были пределы, в которых мне пришлось бы работать, и я знал об этом, но фактор времени ужесточался, и я начал отмечать звуковой характер шагов по левой стороне барьера: патруль приближался бы с этого направления, с главный зал. Это было трудно, потому что они начали вытаскивать часть багажа из поезда, а также грохотали колеса тележки.
  
  «Сто сорок». Он пересчитал банкноты и открыл свою кассу. «Значит, сдача составит десять злотых».
  
  Приближался звуковой ритм, постепенно доминирующий над фоном. Он был слева, и их было двое, двое мужчин шагали в ногу с металлическими пятками.
  
  «Десять злотых».
  
  'Спасибо.'
  
  Я поднял сумку.
  
  'Подождите минуту.' Он порвал форму по перфорации. "Вам понадобится квитанция"
  
  Теперь закройтесь, идите в ногу.
  
  'Спасибо.'
  
  Я взял квитанцию.
  
  «Наслаждайтесь пребыванием в Варшаве».
  
  'Да, я согласен.'
  
  Я не думал, что есть время, но его нужно было попробовать, и я прошел через ворота, и один из них позвал меня, когда я был на четвертой или пятой ступеньке вниз, поэтому я качнул сумку вперед и назад, отпустил и услышал крик переходит в кряхтение, когда сумка ударила. а затем я нырнул своим весом, перенеся меня через остальную часть лестницы и отправив меня на пол метро в спуске ногами вперед, который был остановлен стеной, когда одно плечо взяло приклад, а мои туфли снова взяли хватку и подталкивая меня к очень быстрому бегу.
  
  Свистки полиции.
  
  Пальто мешало, хлопало.
  
  Из главного зала я увидел, что в метро было пять двойных лестниц, ведущих к восьми платформам, и что одна слепая зона была сделана центральной комнатой ожидания, общей для платформ 4 и 5, но теперь, когда я фактически работал над этой зоной, казалось небезопасным полагаться на слепую зону, потому что на этом этапе я не знал векторов наблюдения на этой стороне поезда: поезд давал мне укрытие высокой стеной только с трех платформ, так что слепая зона Стоимость зала ожидания была равна нулю, за исключением пяти ярдов самого поезда.
  
  Я должен остаться под землей.
  
  Это было разрешено: вывески Toaleta были видны из зала, а их стрелки указывали вниз. Вот почему я повернул направо. Сразу за центральной лестницей были две вывески поменьше, а в туалет был широкий вход без дверей, рядом с ним стояла линия умывальников под зеркалами.На внешней стороне шкафа уборщицы был ключ, я взял его с собой и запер на ключ. дверь.
  
  Они были молоды, плохо обучены или слишком привыкли к работе в парах, потому что оба вошли в метро вместо того, чтобы разделиться, один последовал за мной, а другой остался на платформе, чтобы наблюдать за выходами из метро. Или они думали, что я могу быть трудным. Их сапоги звенели и отдавали эхо по глазурованным керамическим стенам, так что казалось, будто их было больше двух. Скоро их будет больше двух из-за свистков.
  
  Шкаф был очень маленьким, и я стоял на одном конце метлы, держась за ручку, чтобы убедиться, что она не задевает стену или дверь, если я меняю положение. Едкие пары карболы и гипохлорита и запах влажной тряпки.
  
  Теперь они расходились : оба проверили лестницы, мимо которых я проезжал незадолго до вывески Тоалеты, но один из них был быстрее, и теперь он был здесь, грохоча и распахивая двери кабинок. Затем ручка в нескольких дюймах от моего рукава задрожала, но он не упорствовал, потому что знал, что я не смогу пройти через запертую дверь.
  
  Он ушел, присоединившись к своему партнеру, и эхо стихло. Я отпер дверь и подошел к умывальнику, пил из сложенных ладоней и брызгая на лицо. Время было 12:53, через восемь минут после того, как я сделал перерыв. Невозможно было узнать, как долго они будут продолжать поиски, но настанет момент, когда ответственный офицер отменит его, оставив костяк, укомплектовывающий ключевые точки, а он расширит охоту на весь город.
  
  Я застегнула пальто: бегать будет легче, а образ уже не пригодится. Когда поступят отчеты, возникнет небольшая путаница, потому что сотрудники КГБ Фостера искали кого-то с нормальным телосложением и без багажа, а отдел МО преследовал толстого человека с сумкой, которую он бросил в них, но они проверят и найдут Карл Доллингер на копии квитанции у билетного барьера, и именно это имя они нашли в кассе отеля «Кузня», номер 54.
  
  Я разорвал квитанцию, бросил ее в кастрюлю, смыл, подождал и снова смыл, потому что один из кусочков все еще плавал. Принцип: не носите с собой документы, удостоверяющие личность, даже если они совпадают с вашим паспортом. В качестве мысленного упражнения я мог бы проработать несколько ситуаций, связанных с обыском человека в обстоятельствах, при которых было бы приемлемо быть Карлом Доллингером, но не тем, кто проезжал через Варшавский центр между полуднем и часом сегодня.
  
  Зеркало показало, что глаза все еще немного мерцают. реакция, иначе свежая. Меховой кепи оторвался, когда я убирался с лестницы, и они бы нашли его и сообщили о новом изображении. Придется купить еще одну, потому что в этот день в этом городе не будет ни одного человека с непокрытой головой.
  
  Кран отключался, и здесь было тихо. Поезд не двинулся с места: я бы слышал грохот. Я бы дал им час, самое большее - полтора; тогда мне нужно будет освободиться, потому что перед тем, как я сегодня вечером позвоню Фостеру, нужно было сделать много работы.
  
  
  В 13:20 на линии прямо над головой прошел груз, и из-за вибрации от ручки металлического ведра возник шум. Приехали еще два поезда, и когда пассажиры заполнили метро, ​​я вошел в кабину, закрыл дверь и подождал, пока снова не стихнет тишина. Схема риска была формальной: уборщик должен прибыть, и это могло произойти в любой момент, и если он обнаружит, что шкаф заперт, а ключ утерян снаружи, он немедленно сообщит об этом, зная, что полиция кого-то ищет. Поэтому, когда он пришел, мне пришлось находиться в кабинке, а не в шкафу. Но вторая волна обыска также должна прибыть, и точно так же это может произойти в любое время, и мне придется быть в шкафу с запертой дверью и ключом внутри, потому что они будут обыскивать кабинки.
  
  Но я не мог отличить шаги уборщицы от шагов одного полицейского патруля, и нужно было принять решение: кабинка или шкаф. Пока не пришло время, с этим ничего нельзя было поделать. Периоды низкого риска были, когда поезд приезжал, а пассажиры проезжали через метро: полиция не стала бы искать одного человека с запутанным полем.
  
  Я много думал о Меррике. Отчасти это было конструктивно: в удобный момент, до того, как нормальная жизнь города нарушится из-за уличных действий, мне придется иметь с ним дело. Некоторые из них были ретроспективными, ретроспективным прояснением моментов, которые сбили меня с толку до того, как я узнал, кем он был; но, несмотря на то отношение, которое я усвоил и стал признавать действительным, я не мог думать о нем безлично как о еще одном компоненте разведывательной машины Востока и Запада: его лицо все время появлялось передо мной, бледное, нервное, уязвимое, его глаза неспособны скрыть страдания, которые его сокрушали.
  
  Двойные агенты действуют недолго: напряжение убивает. Исключение составляют такие люди, как Зорге, Фостер, Оберманн, но нагрузка на них не менее убивающая: просто их труднее убить. Для такого мальчика, как Меррик, двойное движение было просто тщательно продуманной попыткой самоубийства.
  
  Не имело значения, что он пытался взять меня с собой.
  
  Другие мысли: интенсивная попытка разработать, как передать максимальное количество информации в руки Эгертона до того, как станет возможным мое невыживание. Фостер хотел, чтобы я был жив, но в плену, и риск заключался в действиях, которые мне пришлось бы предпринять, чтобы остаться на свободе. Об этом тоже очень много думают. Интервалы разрозненных изображений, несвязных, неважных.
  
  Невозможно найти упоминания в отчете о миссии на фактическую поездку на поезде Быдгощ-Варшава, поэтому сомневаюсь в сумме 130 злотых, уплаченных в Dworzec Warszawa Glowna 12:50, вторник, 19. Глупая сука.
  
  
  Я слышал их приближение.
  
  Сначала мы с одним мужчиной прислушивались к разгадке: уборщица могла быть женщина, ее шаги были легче, но это был мужчина; уборщик, возможно, старше, чем офицер МО, поэтому может перетасовать, не может обнаружить перетасовки. Затем внезапно появились и другие, и через минуту границы стали резкими с эхом: они пришли со всех сторон, вниз по двойным лестницам и с каждого конца метро в режиме одеяла, разработанном для устранения риска, присущего простому волновому движению: Волновое покрытие, движущееся от одного конца метро к другому, могло загнать карьер перед собой и дать ему шанс найти выход.
  
  Все выходы были одновременно заблокированы.
  
  Это была гражданская полиция в форме, их ботинки были из металла, а походка была правильной. Никто из них не заговорил. Их звук заполнил проход.
  
  Мне нужно было быстро залезть в шкаф, потому что некоторые из них спускались по двойной лестнице рядом с умывальником, и они будут здесь через несколько секунд. Металлическое ведро представляло опасность, его звук чуждал фону, и я был осторожен. Запирание двери не доставляло хлопот, поскольку звуки грохота звучали в том же диапазоне, что и шаги по каменной кладке.
  
  Предыдущий патруль выбил петли трех дверей кабинок, выбив их ногой, но я оставил пять других закрытыми, чтобы эти люди нашли занятие, отвлекающее их внимание от шкафа. Ум одного полицейского становится похожим на ум другого: их учат работать в группе, а их воображение объединено. Предыдущий патруль занялся очевидным - кабинками - и уделил шкафу лишь символическое внимание. Возможно, они поступили бы так же.
  
  Двое из них вошли в ванную. Остальные прошли мимо.
  
  Один начал с кабинки, его сапог грохнулся о двери. Он будет стоять в стороне, когда он пинает, его пистолет вынут из кобуры и готов стрелять и стрелять первым. Цель была бы невысокой: Фостер отдал бы приказ, чтобы меня забрали живым. Другой заметил шкаф.
  
  Он трижды дернул ручку. Я почувствовал его движение своим рукавом. Затем он подошел к стойке и воспользовался ботинком. Шум открывающихся дверей был очень громким, заглушая звуки метро. Запах очищающей жидкости стал сильнее, потому что мое зрение было расстроено, а другие были компенсирующими, стимулируемыми кризисной ситуацией.
  
  Они закончили со шкафами, повернулись и на пути к выходу прошли мимо шкафа.
  
  'Что об этом?'
  
  «Я пробовал».
  
  'Он заперт?'
  
  'Да'
  
  Ручка снова двинулась.
  
  «Мы должны убедиться».
  
  Взрыв заставил меня подумать, что он стрелял в замок, но это был его ботинок о панели.
  
  «Это нехорошо, оно открывается наружу, смотри».
  
  - Тогда придется заставить его.
  
  'Что с?'
  
  «Придется что-нибудь найти!
  
  - Стрелять вокруг?
  
  «Вокруг чего?»
  
  'Замок.'
  
  «Мы приведем остальных».
  
  'Что насчет этого?'
  
  - Они подумают, что он у нас. Заканчивай выглядеть глупо ».
  
  «Как кто-то может быть там, если дверь заперта?»
  
  «Мы должны убедиться. Вы знаете, что сказал капитан, переверните каждый камень.
  
  - Тогда спроси кого-нибудь, где ключ.
  
  «Возьми весь день. Останься здесь, а я принесу топор или что-нибудь в этом роде.
  
  Звук его ботинок стих.
  
  Так что был только один из них, но условия были нулевыми, потому что в тот момент, когда я повернул ключ, он услышал это и приготовился, и я натолкнулся на выстрелы с близкого расстояния.
  
  Он подошел к противоположной стороне и помочился в стойле.
  
  Основные группы выходили из метро, ​​и когда последние отголоски утихли, они оставили полную тишину. Он снова двинулся, миновав шкаф, ступая ногами на холостом ходу, прошел через вход и остановился, глядя вдоль метро.
  
  Я уже поднял ладонь вверх кончиками пальцев и ничего не коснулся. Теперь я нащупал влажную тряпку, нашел ее, сложил в продолговатую форму, накинул на конец ручки метлы и начал постепенно поднимать. Риск был высок, потому что было так мало места для работы: я вынул ключ после запирания двери, но ручка и металлическое ведро оставались опасными; в полной темноте мне пришлось провести метлой мимо них обоих и не коснуться ни одной, не касаясь локтем дверной ручки, когда вытягивала руку.
  
  Мне приходилось работать быстро, а это было невозможно, не обращая внимания на потребность в скорости и сосредотачиваясь на потребности в тишине.
  
  К моим глазам начал ползать пот. Слышно сердцебиение, учащенный пульс. Еще на дюйм, поднимите еще на дюйм. Конец тряпки задел мое лицо, липкое и пахнущее плесенью. Еще дюйм.
  
  Он пнул что-то, может быть, окурок, щелкнул по нему носком ботинка, сделал шаг, остановился.
  
  Метла прошла мимо моего лица. Я поднял его выше
  
  Звук был громким и исходил снизу, я заморозил все движения и встал, реагируя на нервы. Было очевидно, что он услышал, и повернулся, вернется в умывальную и встанет и прислушается, но он этого не сделал, и переднему мозгу потребовалась целая секунда, чтобы воплотить логику. Тряпка была наполовину пропитана, влага начала стекать к концам, первая капля попала в ведро, и звук усилился акустикой воронки, и для моих ушей это было поразительно, но для него это был совершенно нормальный звук. связанные с сантехникой и цистернами.
  
  Подняв метлу, я наклонил ее, поднеся тряпку прямо над головой, потому что любой звук, даже если он был тесно связан с окрестностями, повысил бы его бдительность. Молчание, лишенное звуковых стимулов, в некризисных условиях оказывает общее угнетающее действие. Для него не было кризиса.
  
  Он снова двинулся, вернувшись в умывальную и расхаживая там, поворачиваясь, останавливаясь. Возможно, он смотрел на себя в зеркало, как мы иногда делаем, когда мы одни, в поисках подтверждения нашей идентичности. Он начал насвистывать сквозь зубы.
  
  Метла была настолько высока, насколько я мог ее поднять. Я начал сбивать.,
  
  Вторая капля упала, попав мне в плечо.
  
  Чтобы опустить метлу, потребуется время: столько же времени потребуется, чтобы поднять ее, потому что опасности были те же. Я добился прогресса: был ближе, на длину метлы, к завершению миссии; но это не позволяло мне торопиться. Я не мог знать, сколько еще минут у меня осталось. Трое или, если повезет, пять, но не более того, потому что они будут действовать как можно быстрее: их групповое чутье будет мешать им, поскольку другие ушли вперед и оставили их в изоляции.
  
  Я не думал, что смогу сделать это за три минуты, но я думал, что смогу сделать это за пять.
  
  Шаги.
  
  Нет.
  
  «У тебя есть что-нибудь?»
  
  С ломом на это уйдет тридцать секунд, с топором - шестьдесят. Этого было недостаточно.
  
  'Нет.'
  
  - Тогда какого черта у тебя ...
  
  Сюда идет бандит с чем-то. Он достает его из магазина инструментов ».
  
  «Господи, мы будем весь день».
  
  «Он ненадолго».
  
  На дюйм, еще на дюйм.
  
  Тряпка капала, на этот раз мне на голову.
  
  Толстое пальто представляло опасность, поскольку оно ослабляло кожные нервы: не было никакого предупреждения, пока складки на локтях не зацепились за дверную ручку.
  
  Ниже. Запах тряпки сильнее.
  
  - Видите что-нибудь из других там наверху?
  
  «Они работают в направлении конца платформ».
  
  Стоп.
  
  У моих ног раздался тихий звук, и когда я перестал двигаться, звук тоже прекратился. Я снова переместил метлу вниз на четверть дюйма, и звук вернулся. Это была щетина, касавшаяся края ведра. Я не знал, что это было так близко, так опасно. Спуститесь на дюйм, держите это подальше.
  
  Нервы реагировали, и внезапно пришел гнев, гнев на него, на то, что он сказал, сказал мне, что они нашли тебя в вокзале, старина, извини за это, у них нет чувства уединения, эти парни.
  
  Ему бы понравилось это сказать. Мой перерыв напугал бы его, и он хотел бы вывести его из себя.
  
  В моих руках пот от гнева.
  
  Голова метлы коснулась пола.
  
  - Знаешь, меня бьет.
  
  'А?'
  
  «Сначала нам приказывают вести себя тихо, чтобы не тревожить посетителей, а потом половина бригады переворачивает Варшавский центр с ног на голову».
  
  Было бы легче снять пальто, но я не мог его снять, не стукнувшись о дверную ручку. Я поставил метлу у задней стены.
  
  'Это кто?'
  
  «Бандит».
  
  Я слышал приближающиеся шаги.
  
  Сделай это сейчас или стой здесь как дурак, потому что думаешь, что нет времени, извини за это, старина, не позволяй ему говорить это, сделай это сейчас.
  
  - Тогда пошли, мы спешим!
  
  «Я был быстр, как мог».
  
  - Тогда давай.
  
  Пот на ладонях сотрите.
  
  Шкаф был маленьким, но недостаточно маленьким, чтобы я мог поставить ногу на каждую сторону боковых стенок, и мне пришлось подпереть их обе к стене передо мной, прижавшись спиной к той, которая находится позади меня, но дымоход был бы справедливым. как работоспособный и начал с того, что конец лома воткнули в косяк и начали царапать. Звуковой фактор в мою пользу, их больший шум перекрывает мой. Осколки уходили. Неизвестной величиной была точная высота потолка, но я знал, что она была не менее тринадцати футов, на уровне плеч плюс длина руки плюс ручка метлы и, следовательно, на шесть футов выше верхней части двери.
  
  Нажмите. Горка. Нажмите.
  
  'Приближается.'
  
  - Тогда дайте мне немного места.
  
  Дверь тряслась, но теперь звук был ниже меня… треск раскалываемого дерева.
  
  Мышцы спины сигнализируют о напряжении, игнорируйте, тело будет делать то, что вы хотите, когда почувствует, что вы не примете отказа. Нажмите. Нажимайте сильнее.
  
  'Этот раз.'
  
  Плечи в огне, нервные огни мигают под веками. Сильнее. Выше. Нажмите…
  
  Взрыв звука, когда замок открылся, дверь хлопнула.
  
  Стоп.
  
  Внизу поток света, но здесь я был во мраке. 'Все в порядке.'
  
  «Зря потратил наше время».
  
  «Нет, мы должны были убедиться».
  
  Я прислушивался к их ботинкам, к угасанию эха. Когда стало тихо, я спустился.
  
  
  Я дал им один час.
  
  Кадры, оставленные в ключевых точках, вероятно, будут включать специальные патрули МО с горсткой полицейских Ubespieczenia, укомплектованных общественными выходами в гражданской одежде.
  
  Я должен идти, но опасность была критической: они знали мой имидж, знали, что я теперь без головного убора.
  
  Проехал поезд, и несколько человек вошли в уборную, и было бы несложно уговорить кого-нибудь из них продать свой кепи, но это было бы фатально. Они бы остановили его у выхода, где твоя шляпа, я продал ее человеку в Тоалете. Фатально.
  
  Но я должен был пойти и рискнуть вместе со мной.
  
  Здесь было тихо. Далекие звуки: маневрирование в грузовой зоне, голос в системе громкой связи, фон уличного движения.
  
  Я вошел в метро и повернул налево к ближайшей лестнице, и мы встретились лицом к лицу на углу, потому что звук его шагов был перекрыт моими собственными.
  
  17: БОЙ
  
  Он был одним из людей Фостера.
  
  Это меня беспокоило, потому что ему не следовало быть здесь, в метро: часа хватило, чтобы полбригады разобрались с районом станции, и к настоящему времени следовало прекратить основные поиски, оставив под наблюдением только выходы. . Он не должен был быть так близко к центру, и мне это не нравилось. Я не мог понять, где я сделал ошибку.
  
  Затем я получил ответ, и он был очень простым: он фактически обслуживает одну из периферийных точек, но ему нужно было спуститься в уборную. Было обнадеживающе знать, что я не ошибся.
  
  Я знал, что он был одним из людей Фостера, потому что его лицо сразу узнавало: мой образ был известным образом, и он отвечал рефлекторно. Его настоящие черты ничего не значили для меня, но на нем было коричневое кожаное пальто, и я видела, что двое из них были в пальто того же цвета.
  
  Он очень быстро бросился за своим ружьем, но мне пришлось подождать, потому что, если я сразу же вступлю в бой, штука должна будет оставаться на месте, и он сможет добраться до нее позже, если я попаду в неловкое положение, а я этого не сделаю ''. не хочу, чтобы это случилось.
  
  В момент нападения у него были глаза эльзасца, широко открытые, с темными и расширенными зрачками, блестящие золотые радужки; его зубы были оскалены, и это тоже придавало ему вид дрессированной собаки-убийцы. Но даже в этом случае ему, похоже, был нужен пистолет, и мне пришлось подождать несколько долей секунды, прежде чем он оказался у него в руке.
  
  На близком расстоянии пистолет очень опасен. Опасность присутствует еще до того, как он покинет кобуру, поскольку дает ощущение силы, превосходства, что приводит к ложной уверенности и впечатлению, что не нужно предпринимать никаких серьезных усилий, что конфликт уже выигран. Опасность возрастает в десять раз, когда пистолет оказывается в руке, потому что для полезной работы остается свободна только одна рука; в то же время сохраняется психологическая опасность: кажется, что простой вид пистолета запугивает противника до такой степени, что он становится бессильным, совершенно неспособным двигаться. Если на этом этапе противник решает двигаться, опасность становится настолько большой, что она доминирует над ситуацией, и ее уже нельзя будет предотвратить. Простое движение нарушает твердое убеждение, что на самом деле никакого движения не будет, и удивление имеет пропорции серьезного психологического шока.
  
  Первое правило Кимуры заключается в том, чтобы обучать новых учеников, пока они им не надоест, но позже оно спасает им жизни: когда ему угрожает вооруженный человек, ничего не делайте, пока он не окажется в непосредственной близости.
  
  Обычно это достаточно просто, потому что ему нравится обыскивать вас, а затем вы можете приступить к работе. В этом случае мне повезло, потому что мы вошли друг в друга и расстояние было идеальным. Пистолет был в его руке, но это все: его указатель не попал внутрь спусковой скобы, и он был далек от горизонтальной цели. Еще через десятую долю секунды мне пришлось бы использовать обычное упражнение на отклонение, предназначенное для того, чтобы освободить тело от пули, но я не стал этого ждать, потому что шум предупредил бы ближайшие патрули.
  
  Я рубанул снизу вверх по нерву запястья, и сила его частично раскачивала, когда пистолет закрутился высоко и ударил по глазурованной плитке потолка, и это было нормально, но он уже готовился к удару воздушного змея, и я знал, что ошибался. : он не полагался на свое ружье на сто процентов - он просто подумал, что это самый удобный способ.
  
  Я упал первым, и он упал и попытался зацепить горло, поэтому я использовал колено, и он перекатился и поправил, и я подумал, что это, вероятно, каминари, незаконная форма кунг-фу, потому что он был очень занят и не мог ослабить напряжение, поэтому это было легко до тех пор, пока скорость ударов не начала меня преследовать, и мне пришлось пойти на прямой классический ладонный край для плеча, надеясь онеметь, и безуспешно в первый раз и не получая возможности сделать это снова, потому что он был на грани и вытаскивал и снова входил с серией ужасно быстрых воздушных змеев, которые жгли мышцы, в то время как я цеплялся за то, что мог дотянуться: трахею, пах, сплетение, пытаясь нанести удары, а затем замки и не получая их, как я должен.
  
  Специализированные дисциплины эффективны в пределах своего диапазона, но ни одна из них не является достаточно гибкой: их шаблоны слишком формализованы. Чистое каратэ может остановить любую атаку любителя, потому что в нем есть ответ на каждое движение в книге, но есть еще один или два, а некоторые из ударов каминари никогда не были полностью поняты на Западе, так что элемент неизвестности вступает в конфликт и нет времени переосмысливать устоявшиеся техники, потому что эта форма атаки является напряженной, быстрой и накапливающейся: цель состоит в том, чтобы сломить противника, прежде чем он успеет поработать для любого вида завершающего удара или захвата.
  
  Вот почему в Норфолке никогда не преподавали карате . Там чему-то иному учат.
  
  Я все еще не мог его использовать. Его энергия была ужасающей, и удары наносились злобно быстро по уязвимым точкам, и я знал, что если я оставлю только одно из них без защиты на полсекунды, он будет там и прикончит меня. Его атака была зверской: я не мог поверить, что это существо когда-либо, кроме убийства, можно приручить; или что, будучи прирученным, он мог говорить или писать пером в человеческой руке. Его дыхание было как у волка, его безумие вызывало мычание сквозь зубы и ноздри, звериное сопение, и где-то в моей голове было удивление, что это не когти, рвущиеся по мне, что я не касался шерсти. И все же его удары были бесконечно дисциплинированными.
  
  И внезапно я понял, что, если я что-то не сделаю быстро, он сломает меня, и меня нужно будет отвезти в Фостер на машине скорой помощи. Мои руки теряли силу, а их мышцы горели. Я не мог перенести его вес через мои ноги.
  
  В течение долгого времени, в течение двух или трех секунд, я позволял себе расслабиться, приближая удары, чтобы придать ему уверенности, затем выкрутил и освободил локоть и толкнул его достаточно сильно, чтобы нарушить его ритм, и он переместил свой вес, и я пошел на yoshida и снял его, но не смог удержать полный замок, потому что он проскользнул достаточно, чтобы ослабить рычаг и снова нанести удар по шее, так что мне пришлось откатиться и парировать их. В моей голове загорелся свет.
  
  Хокку, и он бросил его, и «Я последовал за вторым этапом блокировки, но был недостаточно быстр, и его вес вернулся, и мне пришлось снова защищаться, потому что, если бы только один из его ударов прошел, он оставил бы меня парализованным. Моя голова пульсировала, пульсируя в ритме мигающего света, и теперь было трудно дышать. Он порхал надо мной, смутная темная фигура, вес которой увеличивался, давил и заглушал мои движения, и его сопение стало возбужденным, когда удары ударили по скрещенному щиту моих рук, изменили прицел и снова ударили, и цель оказалась защищенной, но только неуклюже, поскольку я потерял силы и, что еще хуже, потерял науку. Время шло, времени больше нет. Мне нужно время.
  
  Извини за это, старина, но ты не должен был рисковать своей рукой, эти парни не потерпят этого.
  
  Расслабьтесь и поднесите его ближе. Правильно дышите, иначе ничего не получится. Расслабиться.
  
  Но я был факелом, горящим телом, ослепляющим моим собственным светом. Его удары наполнили меня болью, и пламя вспыхнуло ярче. Времени не было. Тогда пусть это будет сделано без времени. Теперь.
  
  Крутить. Но он был готов, и мне пришлось попробовать еще раз, и это не сработало, но его цель сместилась, и я двинулся в другую сторону и почувствовал, что покупка доступна, когда мы катились, мое колено поднималось сильно, но недостаточно сильно: оно отражало его удары, но он пошел на замок на шее, и мне пришлось его остановить, потому что это был мусуби, и мы его боимся , все мы. Блокировка и контр-блокировка, и мы лежим неподвижно, задействованы только мускулы, сокращение без кинетики, шипение нашего дыхания - единственный признак жизни. Затем я снова почувствовал себя купленным: моя нога коснулась стены метро, ​​и когда я использовал ее, он был удивлен, и замок ослаб, и я успел и заставил его, и мы снова лежали неподвижно, но положение было изменено и Я увидел, что есть удар, который я мог бы использовать, если бы работал очень быстро.
  
  Но я заколебался. В это повлияла мораль, и осознание того, что я собираюсь сделать, сдерживало меня. Это были джунгли, но даже в джунглях есть законы: волк-самец, сражаясь с другим и чувствуя смертельное поражение, останавливается и обнажает свою шею и яремную вену, символизируя подчинение; и победитель оставит это.
  
  Здесь закон не действовал: уязвимое место было обнажено случайно, и мораль была неуместна, потому что организм кричал об этом, вопя о выживании, и я вложил в удар последние силы. Это было не очень сложно, потому что теперь я был ослаблен, но это было эффективно, потому что попало в точку, о которой нам рассказывал Кимура.
  
  Затем я встал и прислонился спиной к стене, втягивая воздух в легкие, в то время как нервный свет продолжал мигать в моей голове. Где-то раздался звук, урчание, и я вспомнил, где нахожусь, на вокзале современного города, где люди могут говорить и писать ручками. Мне показалось, что прошло много времени с тех пор, как я был здесь раньше: такое примитивное действие привело к сдвигу во времени, и последние несколько минут были измерены тысячелетиями.
  
  Грохот превратился в гром над головой и его ритм замедлился: поезд останавливался. Я бы хотел отдохнуть, но скоро здесь будут люди.
  
  В умывальной я взял его пальто и кепи, надел их. Это был Петр Рашидов, временно исполняющий обязанности 4-го отдела Польской государственной информационной службы, и его верительные грамоты имели факсимиле печати Коммунистической партии. Я усадил его в крайнюю кабинку, где петли все еще были целы, запер дверь и перелез через перегородку, упал и проверил, что его ноги выглядят должным образом.
  
  Потом вымыла лицо, отвернувшись от зеркала, когда вытерла его. Всегда есть ощущение личной неудачи, потому что это легко сделать, и даже когда нет выбора, это все равно выглядит дешевым трюком.
  
  
  Их было больше, чем я ожидал.
  
  Поезд отошел, и на средних платформах никого не было, кроме сотрудников станции и патрулей МО. Двое из них были размещены в северной части, и мне пришлось идти именно этим путем, потому что там не было барьеров для билетов.
  
  Я стабильно шел в коричневом кожаном пальто и кепи. Мои ноги были в порядке. Наказание было принято руками, потому что его техника заставила меня защищаться. Голова все еще пульсирует, а в горле садится, хотя я выпил немного воды из тазика.
  
  Я посмотрел на часы. Стекло было разбито, циферблат скручен, стрелки оторваны, и когда я снял его, на моем запястье отпечаталась его форма - пурпурный рубец. Часы над ограждением главного зала показывали 14:20, и речь шла уже не о спешке, а о сокращении всего графика и приближении его, надеясь не испортить его.
  
  Два патруля МО не двигались. Они стояли лицом ко мне, темные фигуры на фоне снежной завесы у входа в станцию. Они были в пятидесяти футах от нас, и на этом участке платформы между нами никого не было. Снег казался легким, кружащимся на ветру, и мне хотелось пройти по нему и потеряться в нем. Это место было ловушкой.
  
  Им был нужен отчет в Бюро, если это было необходимо, каковы были возможные альтернативы, был ли человек вооружен и т. и выходите с прямым галстуком, с причесанными волосами и чистыми руками, для них это было довольно неловко, такие вещи, и вы должны были быть осторожными, чтобы не кричать на них, да, я должен был это сделать, потому что я терял сознание, и это был последний шанс, который у меня был, и ему не повезло, что точка, которую он раскрыл, была тем, что, не по моей вине, может случиться с лучшими из нас, как вы думаете, как обстоят дела, когда парочка хорьков хватит его зубами и когтями в туннеле под землей? Довольно отвлечь их от чая.
  
  Я шел быстрее из-за гнева, и расстояние сократилось до тридцати футов, и когда я прошел еще пять, я стал звать их по-русски, указывая на меня сзади: «Кто должен стоять там за заграждениями, не так ли? ты?'
  
  Они, черт возьми, не очень хорошо понимали, поэтому я повторил это еще раз по-польски, ровно произнося гласные и округляя буквы «r», и один из них подошел ко мне со своей осторожностью.
  
  «Два барьера по эту сторону зала - вы думаете, что сможете рассмотреть их с такого расстояния без бинокля?»
  
  Он стоял с яркими глазами, ненавидя меня, но все, что он мог законно сделать, это попросить удостоверение личности, показывая, что всего на мгновение он взял верх благодаря своей униформе. Я бы даже ожидал этого от него: говорили, что сам Домбровский не может войти в свою официальную резиденцию, не предъявив свои документы.
  
  «Я должен попросить показать ваши полномочия».
  
  Петр Рашидов. Красной печати было достаточно - и я не дал ему времени изучить фотографию.
  
  'Ответь на мой вопрос.'
  
  «Наш приказ - охранять этот конец платформы».
  
  «И оставить преграды неконтролируемыми? Кто ваш офицер?
  
  «По ту сторону заграждений стоит патруль».
  
  'Мы увидим.'
  
  Я повернулся к нему спиной и снова пошел тем же путем, что и пришел, глядя налево и направо, выявляя признаки неэффективности патрулей в форме у фланговых выходов.
  
  Мои плечи напряглись, свет от ламп прошел сквозь глаза и заболел в голове. Прогулка в этом направлении, обратно в ловушку и прочь от исцеляющего и освобождающего снега, была регрессивной и раздражала меня, и все больше беспокоило меня, потому что его можно было ожидать обратно на свой пост или обратно в область, которую он контролировал, скажем через пять минут, самое большее десять.
  
  Два сотрудника станции по ту сторону заграждений, патруль МО и человек в штатском: я уставился на них, отвернулся и встал к ним спиной, глядя налево и направо, снова качаясь на пятке. и шагая к северному концу платформы.
  
  - А какие патрули идут дальше этого пункта?
  
  - Вам нужно спросить моего капитана?
  
  «Там должны быть патрули. Или ты боишься холода?
  
  Московская элита не боится холода, и я прошел мимо них вниз по склону к сугробам, которые за последний час покрыли просмоленную гальку. Рельсы пробивались сквозь снег темными мотками. Я вернулся.
  
  «У вас есть еще час здесь. Не ослабляйте бдительность. Будьте особенно внимательны, когда приходит поезд ».
  
  Я отошел от них, теперь медленно, поворачивая голову, чтобы продемонстрировать, что требования эффективного наблюдения неослабевают: нельзя никогда не сидеть на месте, нужно смотреть сюда, смотреть туда, глаза должны быть повсюду. Я остановился на полпути к барьерам и встал боком, моя голова все еще поворачивалась, мой взгляд скользил по флангам.
  
  Жажда нарастала, потому что бой обезвожил организм, и не было времени больше, чем несколько глотков в умывальной. Кровь из лопнувших капилляров заполняла рваные ткани вдоль предплечий, а мышцы все еще были наполовину онемели. Я не знала, были ли синяки на лице, потому что не смотрела в зеркало, но мне нужно было это проверить.
  
  Движение налево.
  
  Я посмотрел на платформу и увидел кого-то по эту сторону заграждений, человека в штатском, одного из патрулей Policia Ubespieczenia, на которого я смотрел только что, когда спустился туда. Он стоял лицом ко мне. Он хотел бы знать, кто я, или он думал, что я Рашидов в коричневом кожаном пальто, но хотел знать, что я здесь делаю, когда недавно был в другом месте, поэтому я подал ему знак коротким движением руки , да, я Рашидов, и отвернулся, не видя, признал ли он.
  
  Учащающийся пульс усиливал пульсацию в голове. Мгновенное поступление адреналина, но он мне не нужен, я не мог бегать. Через десять секунд я повернулся к нему спиной и обнаружил что-то внизу. подошва моего ботинка и беспокойство о ней, жевательная резинка, потирание ботинком о край платформы, чтобы соскрести ее, возвращение к северному концу платформы, глубокие вдохи, глубокое регулярное дыхание, прана - ответ на большинство болезней , ответ на панику.
  
  За мной наблюдали два патруля МО. Они все время стояли спиной к снегу. Они бы увидели человека там, за шлагбаумом. Когда я был в десятке футов от них, я снова повернулся и увидел, что он все еще был там, совершенно неподвижно, лицом в этом направлении.
  
  Я снова подал сигнал, более решительно, ткнув пальцем в сторону одного из фланговых выходов. Он повернул голову, но не увидел ничего интересного, и посмотрел на меня, не подавая никакого знака. Я пожал плечами, он не понял, он дурак.
  
  Они отказались смотреть на меня, когда я повернулся и медленно прошел мимо них. Они с отвращением посмотрели на меня многозначительно.
  
  Файл. склон был пологим под моими ногами, и я прошел до конца, где сугробы начали покрывать просмоленную гальку. Снег завораживал в открытом небе, некоторые хлопья касались моего лица, когда я поднимал его.
  
  Я бы услышал их, если бы они двинулись, а они не двинулись.
  
  Затем я пошел через более глубокие сугробы, сначала медленно, а затем быстрее продвигаясь по пересеченной местности, когда я знал, что экран позади меня утолщился, и я был уничтожен. Было мало, снег в Варшаве очень живописный, не правда ли?
  
  18: КРАКОВ
  
  Пахло нафталином.
  
  С того места, где я стоял, я видел дверь и не отворачивался от нее.
  
  'Когда?'
  
  'Через час.'
  
  'Все в порядке.'
  
  «Сделай это по телефону. Я не хочу, чтобы ты уходил ».
  
  Она сказала, что пользоваться телефоном может быть опасно.
  
  «Менее опасно, чем выходить на улицу».
  
  Я был удивлен, что это меня так сильно обеспокоило, но, полагаю, это было из-за того, что все это подходило к завершающей стадии, и было бы обидно, если бы они поймали ее так поздно. После того, как ее бросили в поезд, она на долгие годы потерялась среди лагерей, но если она останется в городе до окончания Сроды, у нее будет шанс: всеобщая амнистия была гарантирована благодаря переговорам, как свидетельству щедрая милость Матери-Государства.
  
  Это был черный каракуль, подходящая шляпа и дешевые наручные часы, семьдесят злотых плюс коричневый кожаный плюс шляпа, последний из Петра Рашидова висел плашмя на крючке в углу с маками и дафлкиджитами у двери, где готовили. пришел запах. Потому что, когда они его найдут, они узнают, кто именно вышел в снег.
  
  «Не уходи с того места, где ты сейчас. Дай мне слово.
  
  'Очень хорошо.'
  
  «Вы можете определить, когда линия прослушивается?»
  
  'Да.'
  
  «Тогда нет никакого риска».
  
  Прежде чем я повесил трубку, она спросила, собирается ли она увидеть меня снова, и я сказал «да», и на этот раз это не было ложью.
  
  Встреча была назначена на 16:30 в ста ярдах к северу от Сласко-Домбровского моста вдоль западного берега, трое цинцев , если возможно, обучены рукопашному бою. На этот раз я их получу, потому что на этот раз я не спрашивал Меррика.
  
  
  Но они не появились.
  
  Я подождал тридцать минут, и к тому времени у меня на коже стали ползать мурашки, потому что кровавый Меррик раскрыл все мои движения, а я этого не знал, а теперь я знал это, а он больше не мог этого делать. Ни он, ни Фостер не могли знать, что я делал сейчас: каждый патруль всех отделений гражданской и тайной полиции был на охоте, и если бы они нашли меня, они бросили бы меня прямо в камеру. Не было ни малейшего шанса, что Фостер снова давал мне веревку, позволяя бежать.
  
  И линия не прослушивалась: когда вы делаете rdv в городе, где есть драгнет, вы чертовски хорошо об этом позаботитесь.
  
  В 17:15 я вошел в бар на углу Мостовой и снова прошел.
  
  «Их там не было».
  
  'Вы уверены?'
  
  Я слушал ее голос, тон ее голоса, потому что я находился прямо в центре красного сектора и испытывал удачу, и это было так же безопасно, как вытаскивать булавку и надеяться, что она не сработает.
  
  «Совершенно уверен».
  
  'Я не знаю, что случилось'
  
  Ее тон был тихим и тревожным.
  
  «Их подобрали».
  
  Она сказала: «Так и должно быть».
  
  Снаружи подъезжал черный Москвич с большими буквами МО. Я смотрел это через окно.
  
  «Дай мне еще три».
  
  Телефонная трубка начала казаться скользкой. 'Да.'
  
  «Скажите им, чтобы они позаботились».
  
  Часы приближались к полуночи и кого угодно можно было подобрать, они грабили целые части.
  
  «Я скажу им».
  
  Никто не выходил. Их было четверо, и они сидели, повернув головы, и смотрели на бар.
  
  'Через полчаса. Такое же место.'
  
  Я доверял ей, потому что это было логично. Они бы меня там поймали, иначе в 16:30 на западном берегу.
  
  'Все в порядке.'
  
  Москвич тронулся, и я вспомнил, что на углу светофоры. Они остановились ради огней. Я забыл, что они там были. Я не должен ничего забывать.
  
  «Это будет достаточно долго? Полчаса?'
  
  Кофеварка заревела, и я потерял то, что она сказала.
  
  'Что это было?'
  
  «Я сделаю все, что в моих силах. Помните это, пожалуйста.
  
  Мысль пришла после того, как я заплатил за звонок. На этом этапе миссии вы становитесь чувствительны. Она сказала это медленно, и это могло иметь оттенок классической настороженной фразы: все, что я могу, нахожусь под принуждением. Желудок-думай. Скидка. На этот раз они должны быть там.
  
  
  Они не пришли.
  
  Час назад ветер с севера изменился, и снег перестал. За балюстрадой Висла была белой пустыней, не тронутой сажей, которая позже затемнила ее. По Wybrzeze Gdanskie движение еще продолжалось, его звук приглушен новой осенью. Пепельный свет исходил от ламп над моей головой, утраивая мою тень.
  
  Я попросил их у Меррика, и он заблокировал меня. Теперь я спросил у Алинки. Все, что могу.
  
  Патрульная машина, и я снова спустился в тень. Ступеньки находились в сотне ярдов от моста, и именно поэтому я устроил здесь рандеву. Сейчас некогда было звонить и делать еще один. Вот где время вышло.
  
  Не было подходящего альтернативного проекта: это уже была альтернатива тому, который был взорван, когда они удвоили охрану Комиссариата Праги. Я мог переключиться и войти один и нанести ущерб, но этого было бы недостаточно, и риск был непомерно высок: не только для меня, но и для Бюро. Риск для меня был приемлемым из-за профессионального тщеславия: мы знаем, что однажды будет миссия, которую мы не сможем выполнить, и что велика вероятность того, что мы пойдем в позор, слабая фигура распростерлась под окном пустой комнаты. что-то плывет в реке, и это было напрасно; и иногда мы думаем о том, как могло бы быть иначе, о том, как мы могли бы сыграть на шансах и выйти победителем, и чтобы нас запомнили за это, получив хотя бы эпитафию: Охотник? Он был в Бухаресте 1965 года. Спустился с кораблем, но Господи, какая операция. Все мы помнили Хантера.
  
  Дисконтировать соображения вонючей гордости: будет риск для Бюро, для Священного Быка.
  
  Цепи ритмично грохотали по снегу, а из центра города доносился стон трамваев.
  
  Если бы это была намеренная фраза, означающая, что она находится под принуждением, мне бы пришлось пойти туда и что-то с этим сделать, по крайней мере, сделать это.
  
  Я ожидал, что он пройдет мимо, но он остановился и встал спиной ко мне, к ступенькам, глядя в обе стороны, шагая и возвращаясь, наблюдая за движением транспорта.
  
  Приманка.
  
  Вы становитесь слишком чувствительными. Я был позади него до того, как он услышал меня, когда я заговорил, он резко повернулся, приняв стойку руками.
  
  «Где двое других?»
  
  Он расслабился.
  
  «С машиной».
  
  'Где?'
  
  «Там. Мы не хотели ...
  
  «Давай, мы опоздали».
  
  
  В отеле «Краков» было больше людей, чем вчера, потому что было несколько рейсов и фойе было переполнено: большинство журналистов, освещающих атмосферу, пребывали в затруднительном положении. Корпоративные люди, бесплатная водка, и я узнал Мейтленда из « Санди Пост», одного из самых ярких парней «Я был там».
  
  Я показал свои удостоверения на стойке регистрации, и они сказали, что надеются, что проблем не будет, и я сказал, что никаких проблем, я просто хотел навестить одного из их гостей, и они дали мне номер люкса.
  
  «Не объявляй меня».
  
  Это было на первом этаже, и я нажал кнопку звонка. Где-то были голоса, говорящие по-английски.
  
  Это был невысокий квадратный мужчина с курткой, постоянно терявшей форму за кобуру. Я назвал ему свое имя, и он вернулся меньше чем через пять секунд и открыл для меня дверь шире.
  
  Это была гостиная, и здесь было четыре человека.
  
  С типичной вежливостью он встал со своего кресла и подошел ко мне. «Привет, старина, заходи».
  
  19: УДАР
  
  Фостер подошел к троллейбусу.
  
  - Надеюсь, ты выпьешь?
  
  «Нет времени».
  
  «Всегда есть время, старина». Его смех не был ключевым, но у него все было хорошо, потому что он, должно быть, был расстроен, когда ему сказали, что я ускользнул от их наблюдения: я был его личной ответственностью.
  
  «Лондон хочет отчет».
  
  'Да?'
  
  «Им повезет, что они его получат. Разве они не знают, что у нас достаточно дел? Не беспокойтесь о чинских людях, которых я просил. Раздался звон: возможно, женщина моет чашку.
  
  'Я могу попробовать - '
  
  «Неужели ты когда-нибудь, черт возьми, никогда не послушаешься? Я сказал, не беспокойтесь об этом. Они должны были поддержать меня, пока я пытался вырваться из Варшавы, но сейчас в этом нет необходимости ».
  
  'Я понимаю.'
  
  Фостер обернулся с напитком в руке.
  
  «Выключи эту штуку, хороший парень».
  
  Меррик потянулся к магнитофону, и голоса стихли. Он не смотрел на меня: он сидел, сгорбившись, в кресле, как он сидел на скамейке на вокзале. Мне было его жалко: он думал, что я только что узнал, что он использовал аудионаблюдение в буфете, пока мы сидели с тарелками супа.
  
  Это было нормально: я хотел, чтобы они так думали. - Ты накинул на меня микрофон, не так ли?
  
  Он не ответил.
  
  «Ты знаешь, как это бывает, старина». Фостер наклонил стакан и выпил. «Нам нравится, когда что-то записывается».
  
  Он был более чем расстроен, когда ему сказали, что я их поскользнулся. Когда я приехал сюда, кассета играла не случайно: он, должно быть, просмотрел ее десяток раз с тех пор, как получил плохие новости из Варшавского централа, прислушиваясь к подсказкам, на какую операцию я попал. вверх, подсказки, куда я пошел.
  
  «Что ж, я надеюсь, что это стоило послушать».
  
  'Так-так.'
  
  Большая часть ленты могла быть опасной, но беспокоиться об этом было поздно. Это было безопасно - даже ценно для меня - с того момента, когда Меррик раскрыл себя, потому что с тех пор я подозревал микрофон и использовал его в своих целях. Это был момент, когда он дал мне сигнал, который, по его словам, был из Лондона.
  
  В тот момент его взорвало.
  
  Было три ошибки. (1) Код был четвертой серией с дублированием первых цифр. (2) PKL было поручено предоставить полностью подробный промежуточный отчет. (3) Эти инструкции были отправлены на заключительном этапе миссии.
  
  Четвертая серия была кодом Меррика, а не моим, и Лондон использовал бы мой собственный код, или если бы по какой-либо причине они изменили его на другую серию, они бы поставили префикс, чтобы указать на явное намерение, а префикса не было.
  
  Они послали бы сигнал KD для Карла Доллингера, а не PKL для PK Longstreet, потому что Longstreet прекратил свое существование, когда они дали мне новое прикрытие.
  
  Они не стали бы просить подробный отчет во время заключительной фазы миссии, потому что они знают, что на этом этапе миссии вам повезет, если вы сможете нажать на телекс или коротковолновую связь, не говоря уже о составлении десятикратного отчета. Покрытие страницы детализированными ссылками и углеродами. Они знали, что я нахожусь на последней стадии, потому что Срода был крайним сроком для всех нас.
  
  Группа Фостера дала Меррику сигнал, потому что они тоже знали, что крайний срок близок, и они хотели получить от меня всю доступную информацию до того, как Sroda сломается, и замешательство дало мне шанс выбраться из Варшавы. Итак, бедный маленький клещ подорвался, но я сразу же решил не пугать его, говоря ему, что я знаю. Может быть, я мог бы попытаться спасти его в тот момент, вдохнув частичку сострадания, которую он сумел найти во мне, придав ей тепло: скажите ему, чтобы он выбрался и залез и помолился. Но я мог бы использовать его сейчас, и в любом случае, я думаю, он бы вышел из буфета, пересек платформу и под следующий поезд.
  
  Его можно было использовать из-за микрофона. Фостер знал, что я попросил трех циновцев, потому что Меррик сказал ему об этом, поэтому я сообщил Фостеру, зачем они мне нужны, прямо на пленке. Я сказал ему две важные вещи: они должны помочь мне покинуть Варшаву и что они мне больше не нужны.
  
  Это были вещи, которые он мог принять. Первый дал ему убедительную причину, по которой я просил Чина о поддержке: вывести меня из города, а не начинать наступательную операцию. Второй придал силу тому, что я знал, что скажу ему позже, здесь, в этой комнате: что они мне больше не нужны, потому что я был в прямом контакте с Лондоном и получил приказ работать с Фостером, а не против него, и поэтому ожидайте, что он выпустит меня из Варшавы в качестве временного союзника.
  
  Это не имело бы значения, если бы не было микрофона: суть этого была бы передана Фостеру как обычная информация; но лента придала этому смысл. На самом деле я не был уверен, что это был микрофон: просто Меррик сидел неестественно неподвижно за столом, и я списал это на боли в груди, астму, пока он не дал мне сигнал «пусто». Тогда я понял, что это могло быть из-за того, что он пытался не испортить микрофон фоновым шумом, трением его одежды при движении.
  
  Он никогда ничего не мог сделать правильно, спотыкаясь о вещи и роняя их, взвинчиваясь. Даже когда он применил ко мне микрофон, он дал отпор, а он не знал.
  
  «Я думаю, вы уже встречались с Воскаревым». Мужчина на другом стуле встал.
  
  'Да.'
  
  Это был человек с бледными руками и щитовидными глазами, который направил мой допрос в участок Очота после того, как они приказали Меррику втянуть меня. Он опустил голову в символическом поклоне, но его глаза не отрывались от меня, круглые и пристальные. , глаза рыбы. Он больше не сел, а слегка отвернулся и стоял, глядя вдаль, словно прислушиваясь к чему-то.
  
  Но я еще не был готов. Пришлось ждать Фостера. Мне нужен был сигнал от него, и он должен был быть правильным, потому что от его следующих слов зависело, должен ли я прервать всю операцию или запустить ее.
  
  "Как Лондон?"
  
  Ударь это.
  
  «Я только что получил подтверждение своих заказов».
  
  Лондон был ключевым. Он поверил тому, что я сказал ему по телефону, или поверил некоторым из них, достаточно, чтобы проверить меня на ошибки. В противном случае он бы не стал проигрывать пленку, не был бы заинтересован, сказал бы человеку у двери, чтобы тот посадил меня в камеру и, черт возьми, удостоверился, что на этот раз я не выйду.
  
  'Это хорошо.' Его тон был сонным. - Был на них напрямую?
  
  'Да'
  
  «Не из гостиницы« Кузня »». Его тон не изменился.
  
  «Слишком большая задержка».
  
  «О да, конечно, - сказали мне». Он сделал глоток виски. - Значит, ты все еще на нашей стороне, не так ли?
  
  - Как это выглядит, Фостер? Вы думаете, иначе я бы пришел сюда своим собственным паром?
  
  Пришлось немного разозлиться. Все должно было звучать совершенно правильно, и демонстрация гнева сделала бы это.
  
  «Полагаю, что нет. С другой стороны, вы доставили этим ребятам много хлопот, не очень спортивных. Я имею в виду, если тебе суждено быть на нашей стороне ...
  
  «Господи, разве у тебя еще нет фото? Я сказал вам, что у меня много дел, прежде чем я смогу прийти сюда и передать вам все работы, и я не смогу сделать это с кучей толстоухих комьев, все время наступающих мне на пятки. Вы положили их туда, потому что боялись, что я отправлюсь на какое-нибудь сумасшедшее самоубийственное задание и нанесу какой-то ущерб, верно? Я не жду, что ты мне поверишь, но надеюсь, что ты поверишь своему собственному суждению и увидишь смысл в том, что я говорил тебе по телефону. Этот человек понимает по-английски? Если нет, я скажу это еще раз по-русски, потому что я хочу, чтобы вся ваша команда знала, что если вы снова начнете блокировать меня, вы будете стоить себе большой ценной помощи, и Бог знает, что она вам понадобится ». Я смотрел на Воскарева, но он смотрел в стену. «Еще лучше, скажи ему сам, твой русский язык немного более беглый, чем мой, это часть твоего контракта».
  
  Фостер смотрел в свой стакан. Через мгновение он лениво сказал: «Сегодня днем ​​они нашли человека. В туалете. Он посмотрел на меня, и я увидел, что его глаза заблестели под их пухлыми веками. Ему не понравилось то, что я сказал о его контракте, и ему не понравилось, что его людей так находят. Мой гнев был подделкой, но его гнев был настоящим, и я собирался продолжать работать над этим, потому что в гневе страдает осуждение.
  
  - Это была твоя вина - я сказал тебе не позволять им мешать мне. Вы поскользнулись, вы это знаете? Кто ты к этому моменту, человек, пьющий бутылку в день? Все они так поступают, когда их взорвут ». Я подошел к нему близко, и он не отвел взгляд. «Проблема с вами, славяне, в том, что вы не можете отойти достаточно далеко, чтобы получить представление о мире. Боннские предложения открыли шанс разрядки между Востоком и Западом, которая могла бы уничтожить большую часть взаимного страха, который держит оба лагеря одной рукой на телефоне горячей линии, а другой - на ядерном спусковом крючке, и все, о чем вы можете беспокоиться. бандит найден мертвым в туалете.
  
  Я слышал движение позади себя. Воскарев забеспокоился. Было справедливо поспорить, что он понимал по-английски и ему не нравилось то, что он слышал, потому что товарищ полковник Фостер был их голубоглазым мальчиком, и это не произвело на меня особого впечатления.
  
  Они не выносят ереси.
  
  Фостер был идеален. Дай ему это. Он сделал глоток виски, смаковал его и мягко сказал: `` Я имею в виду, старина, что ты, должно быть, очень хотел уйти в одиночку, из-за чего нам трудно поверить, что тебе нечего скрывать. от нас. Зачем тебе нужно было ...
  
  «Послушай, Фостер». Я отвернулся и стал двигаться, чтобы держать их всех на виду: не время было никому делать что-то глупое. «Я сказал вам, что есть одно или два отряда чинских, которые все еще целы, и я должен был пойти и поговорить с ними, и я не собирался раскрывать их вашим людям, чтобы вы могли отдать приказ уничтожить их. Они доверяют мне, и это может быть новой идеей для такого человека, как ты, но это факт жизни. Если у вас есть еще какие-то дурацкие, проклятые вопросы, я не хочу их сейчас слышать, потому что Варшава взорвется, если мы не сделаем что-нибудь, чтобы остановить это, и у нас не останется времени ».
  
  Я подошел к тележке, нашел немного содовой, нарезал себе грудь и выпил стакан. В комнате было очень тихо.
  
  «Вам лучше быть более конкретным».
  
  'Сейчас ты разговариваешь.' Я снова повернулся к нему. - Вы принесли мне Людвичака?
  
  'Он едет.'
  
  - Но я же сказал, чтобы вы его прилетели, и это было тридцать часов назад!
  
  «Это не совсем проблема транспорта. Всегда есть формальности ».
  
  «Как долго он будет торчать, пока они заполняют формы? Он наш ключевой человек, и без него мы ничего не сможем сделать. Вы не можете позвонить кому-нибудь?
  
  Он заговорил с Воскаревым по-русски, перестал смотреть в стену и снял трубку. Меррик встал со стула и встал к нам спиной, и я услышал, как работает атомайзер. Охранник все еще стоял у двери.
  
  Мне пришлось сделать это сейчас, и пот выступил, потому что, если бы это не сработало в первый раз, это бы вообще не сработало, и я смотрел на Воскарева по телефону, как будто было важно, чтобы Людвичак был здесь.
  
  Он говорил с Фостером, а не со мной.
  
  «Они везут его через аэропорт».
  
  Фостер кивнул и посмотрел на меня, чтобы узнать, понял ли я.
  
  «Мы не можем дождаться его», - сказал я. «Вам лучше оставить приказ, чтобы его привезли сюда и держали под строгой охраной, пока мы не вернемся».
  
  Боль в голове снова началась, а синяки на руках были похожи на мышечную лихорадку.
  
  - Мы никуда не пойдем, - мягко сказал Фостер. Я пожал плечами, глядя на часы.
  
  - Делай по-своему, я легко, но комиссариат Праги должен подняться через час. Я делаю это в 21:05, да?
  
  'Подняться?'
  
  Его тон был очень сонным, и это было нормально: он поглощал реакцию.
  
  «Он взорвался в течение 22 часов».
  
  Он взглянул на золотые часы с солнечными лучами. "О, это?"
  
  Я видел, как Воскарев переводил взгляд на Фостера. Он хорошо понимал английский.
  
  Фостер осушил свой стакан и понес его к тележке, его шаги были короткими и легкими для них. Он кивнул, когда Воскарев подошел к телефону, затем снова повернулся ко мне.
  
  «Что это за детонаторы?»
  
  - Людвичак мог сказать нам это. Представляю, они радиоуправляемые, как на Тамкинской ГРЭС. Полагаю, полиция нашла там эти вещи, не так ли?
  
  «Они сделали, да».
  
  Он внимательно смотрел на меня, теперь без улыбки, в глазах не так сонные.
  
  'Справедливо. Тамка была на полночь ».
  
  Он кивнул. «Да, они сказали нам. Про наркомат нам никто не сказал ».
  
  «Тогда тебе повезло».
  
  Воскарев говорил по-польски, довольно быстро и авторитетно. Положив трубку, он получил пальто и тяжелый черный портфель, который лежал на стуле.
  
  Фостер колебался, и я знал почему. Комиссариат Праги был его базой, и ему приходилось входить туда и снова выходить, пока стены еще стояли.
  
  Потом получил пальто.
  
  «Я хочу, чтобы ты пошел с нами. Я хочу поговорить с вами по дороге.
  
  «Я думал, может быть, ты будешь».
  
  Двор был вымощен булыжником, и большой салон, несмотря на цепи, слегка плыл по снегу.
  
  Фостер занял случайное место и сел, держась за петлю, когда мы повернули на восток, в сторону Праги. Он говорил быстрее, чем обычно, и глаза его были настороже.
  
  - На самом деле вас послали из Лондона не для того, чтобы предпринять какие-либо действия против Чина?
  
  «Я рассказал вам, что произошло».
  
  - Да, но продолжайте заполнять меня, ладно?
  
  «Ничего нового, кроме того, что мои люди начали паниковать в последнюю минуту из-за давления на них со стороны СБ. Сначала они сказали мне исследовать и доложить о ситуации в Чине, а затем они начали посылать мне срочно важные сигналы, чтобы я помогал и давал советы UB, и теперь я, по-видимому, ожидает, что буду держать Варшаву в одиночестве, в их обычном кровавом стиле. Я решил сотрудничать с вами, не взирая на себя, почему я должен сдирать нос с точильный камень, пока вы сидите себе на заднице?
  
  Он коротко улыбнулся, но нервы все еще проступали. «Я почти не делал этого. Думаю. У нас здесь довольно большая проблема, и я не ожидаю, что вы поймете ее размеры. Эти срочные сигналы, - сказал он с вежливым интересом, - я полагаю, не доходили до вас через посольство Великобритании?
  
  «О боже, - сказал я, и мы оба засмеялись.
  
  Это была личная шутка: мы были двумя опытными профессионалами и разделяли понимание нашей торговли, а наша торговля была обманом, поэтому я знал, что он делает: он проверял своего собственного агента Меррика. «Конечно, нет. Он бы сдал вас обманщиками ».
  
  'Я просто интересуюсь.!
  
  «Отдай должное маленькому ублюдку: он сделал первоклассную операцию. для вас, и если бы Лондон не прислал мне новые заказы, это были бы отбивные, а не цветы, вы это знаете. Неужели это стоит хотя бы младшего унтер-офицера в Красной Армии?
  
  Он снова засмеялся, но это было не так, потому что он знал, что я уговариваю его на звание полковника.
  
  Я вытер пар с окна и посмотрел на людей на тротуарах. Началась реакция, отсроченный шок от того, что произошло в вокзальном буфете. В одну минуту я наблюдал за Мерриком и был рад, что он скоро вернется в Лондон и в безопасности, а в следующую минуту я пытался осознать, что его работа в Варшаве заключалась в том, чтобы подрезать меня и заманить в ловушку для КГБ.
  
  Я не думал об этом с тех пор, как это произошло, потому что не было времени: это плыло у меня в голове, как кошмар, который вы не можете вспомнить в деталях, но помните, что он был. Теперь я думал об Эгертоне, а не о Меррике. Эгертон с его обморожением и чопорной уверенностью в том, что он делал: его, конечно, полностью обследовали, и я не собираюсь обременять вас потенциальным риском.
  
  Если бы мне посчастливилось снова увидеть Лондон, я бы поставил Эгертона ему на шею: самое меньшее, что мы ожидаем от Control, - это того, что они не вербуют агента, уже нанятого Москвой, а затем приказывают нам держать его за руку.
  
  Я не мог этого сделать с помощью сигналов. Я общался только через Меррика и посольство, потому что прямой контакт был запрещен, поскольку Коулман пользовался телефоном в Амстердаме и не слышал об ошибках.
  
  Салон накренился, и Фостер повис на ремне: пожарная машина направлялась к трапу, и ее янтарная вращающаяся лампа пролетела мимо, когда мы прижались, чтобы пропустить ее. Я думаю, что мы ударились о бордюр задним колесом, прежде чем снова выехать прямо, по бордюру или по утрамбованному льду.
  
  Фостер пристально посмотрел на меня.
  
  «Мы бы услышали это, - сказал я, - с такого расстояния».
  
  'Вы уверены?'
  
  «Подвал забит всем этим».
  
  Он отвернулся.
  
  Нервное и физическое мужество - не всегда одно и то же. В течение двадцати лет этот человек выполнял самую деликатную операцию, известную в отрасли, следя за своими словами и взвешивая их всякий раз, когда он говорил, где бы он ни был, холодно трезвый в своем офисе в Уайтхолле или наполовину пьяный в женской квартире, сфабриковав свою ложь. и проверять их, обнаруживая недостатки и исправляя их, и все время прислушиваясь к фальшивым нотам в речи других, которые сообщали бы ему об опасности, двадцать лет носившего бомбу, которая тикала в его кармане.
  
  Но он не терпел настоящего, тринитротолуола.
  
  'Есть другие места?'
  
  «По словам чинских людей, с которыми я разговаривал».
  
  'В каких местах?'
  
  - Ты неправильно мыслишь, Фостер. Если бы я знал, в каких местах, я бы вам сказал. Единственное, в чем я уверен, - это комиссариат Праги, и я сказал вам, как только смог. Я приказываю помочь тебе сохранить мир в этом прекрасном городе, попробуй вбить это тебе в голову.
  
  «Офис документации, - задумчиво сказал он, - было бы другим местом».
  
  «Я бы так сказал. Какая цена амнистии, если можно взорвать улики? В архиве хранится секретная информация о каждом гражданине. «Ты сам виноват, что осталось не так много времени: ты уничтожил большую часть Чина, и упорные выжившие собираются предпринять какие-то действия, прежде чем присоединиться к остальным. Прага изначально была настроена на полночь, как и Тамка. У тебя было бы больше времени ».
  
  Он помолчал ненадолго. Я думаю, он рассчитывал шансы: он все еще был высококлассным профессионалом, и у него была большая работа, и он мог спасти ее, только войдя на свою базу и вовремя вытащив документацию. С другой стороны, ему не нравилось думать о своей коже, облепленной на всем том, что осталось от потолка.
  
  Воскарев молчал с тех пор, как мы сели в машину. Я наблюдал за его отражением на стекле, разделявшем темные силуэты водителя и сопровождающего.
  
  Через мгновение Фостер сказал: «Если они найдут взрывчатку и обезвредят ее, нам лучше взять с собой Людвичака, чтобы поговорить с нами».
  
  «Он поговорит со мной. Он не будет с вами разговаривать ».
  
  Мягко: «То же самое, конечно, раз уж ваши инструкции помогут мне предотвратить беспорядок?»
  
  «Я просто хочу сказать, не пугай его».
  
  «Мы не хотим никого пугать, старина. Дело в том, что нам нужно будет сделать несколько звонков, как только мы узнаем, где находятся другие места. Эвакуируйте ночные посохи и так далее ».
  
  - Тебя не беспокоят ночные посохи. Вы же не хотите, чтобы полтора миллиона досье превратились в дым, потому что вы не можете управлять рабским государством без Большого Брата ».
  
  Снова покачнулся, и он устоял на откидном сиденье. Через прозрачную пятно, которую он сделал на окне, я мог видеть вдалеке дугу фонарей, мост Сласко-Домбровского.
  
  Потом мы начали ужасно покачиваться, и я увидел, как колесо дергается в руках водителя. Фостер держался за ремень. Колебание усилилось, и мы притормозили, выехав вдоль обочины.
  
  'Что творится?'
  
  «Похоже на квартиру».
  
  Машина остановилась, водитель вышел и постучал в окно, выкрикивая что-то, чего мы не слышали. Воскарев открыл дверь и спросил по-польски, в чем дело.
  
  «Сожалею, что у нас прокол».
  
  «Вы должны вызвать нам такси», - быстро сказал ему Фостер.
  
  Водитель распахнул дверь настежь и рубанул Воскареву по запястью, чтобы парализовать его на случай, если там окажется пистолет. Видимо, так и было, потому что левая рука потянулась к карману пальто, но водитель приехал первым, так что все было в порядке.
  
  Я сказал Фостеру: «Не делай глупостей». Я не стал искать при нем пистолет, он был не из тех, кто его носит, единственное, что можно сказать об этом чертовом человеке.
  
  20: ДОКУМЕНТ
  
  Я сказал Воскареву, что мне нужны его ключи и его документы.
  
  Он огляделся вокруг, словно искал номер улицы через затуманенное стекло, словно потерялся в месте, которое он считал знакомым. я сказал
  
  - В противном случае я их достану. Не смущайся ». Он распахнул каракуль, возясь, как старик.
  
  «Быстро, - сказал я, - действительно, очень быстро».
  
  Водитель сказал, что принесет их мне, и я сказал ему заткнуться. Водитель хотел его убить, я это знал.
  
  Шесть, все цилиндрические, два на отдельном кольце, номера серий последовательно.
  
  «Документы».
  
  Двигатель все еще работал. Выхлопные газы шли через открытую дверь. Желтый свет залил снег и погас.
  
  «Да ладно, - сказал я.
  
  Пот выступил на его белом лице, покрывая его глазурью, как яблоко ириски.
  
  Фостер тихо заговорил с ним по-русски, говоря, чтобы он не волновался, он исправит ситуацию. Такая ветреная фраза.
  
  Н.К.Н. Воскарев, заместитель главного контролера, Скоординированная информационная служба Иностранного отдела, связной с УБ печатей и франкиров, все запрошенные объекты вплоть до уровня привилегий министерства.
  
  Большая рыба.
  
  Паспорт я сохранил, а удостоверение личности отдал водителю. - В ближайшие полчаса в Краков прибывает человек под конвоем. Покажи это его стражникам и скажи им, что захватываешь его, приказ Воскарева. Доставьте его на базу.
  
  'Понял.'
  
  Из папки выпала красная карточка, я поднял ее и посмотрел.
  
  «Где твой инсулин?»
  
  'Здесь.' Воскарев прослушал свое дело.
  
  'Возьми.'
  
  Воздух вошел, замерзая у наших ног. Водитель нетерпеливо стоял, его дыхание затруднялось. Эскорт пересел за руль на случай, если нам придется внезапно взлететь.
  
  «Слушай, тебе нужен инсулин? Дай тебе пять секунд.
  
  Всякая всячина сверкала, парковки здесь нет, нужен был только патруль. Красный, очень красный сектор. Я посмотрел на водителя.
  
  'Верно'
  
  Портфель все еще был открыт, и Воскарев пытался его застегнуть. В одной руке он сжимал набор для подкожных инъекций.
  
  «Дело остается здесь».
  
  Он попытался взять его с собой, и водитель потянул руку, и бумаги упали на пол. Потом его вытащили.
  
  - Чертовски хорошо, успокойся, ладно? Он может держать инсулин и использовать его, когда хочет, он нам в коме не годится. Вы его избили, а я отправлю вас в лагерь, я могу это сделать, теперь вперед ».
  
  Я захлопнул дверь.
  
  Человек за рулем включил передачу, я ударил дивизию и сказал ему подождать.
  
  «Это не выглядит слишком хорошо организованным, - сказал Фостер».
  
  «Лучшее, что вы можете сделать с наемным трудом».
  
  Я свернул дивизию. Рукоятка болталась и немного больше снималась с облицованной панели.
  
  Фостер сидел, все еще держа руку на ремешке с петлей. Его глаза были почти закрыты, две щели блестели в мешковатой плоти.
  
  «Ты делаешь себе хуже», - сказал он.
  
  Полицейские клаксоны протягивали качели где-то на дальнем берегу реки.
  
  Двери позади нас захлопнулись намного ближе.
  
  «Не делай этого».
  
  Мне пришлось толкнуть вверх, прежде чем он дотянулся до ручки. Он видел это по телевизору или где-то еще: это было совсем не его поле деятельности; он был политически-интеллектуальным, совершал большие движения за бокалом шампанского.
  
  Затем из другой машины прошел мужчина, сел вперед и закрыл дверь, и я сказал поторопитесь, но не разбивайтесь.
  
  Фостер продемонстрировал свой опыт, сняв верх на одной руке, а ремешок все еще висел.
  
  «Успокоить нервы?»
  
  Уловка за уловкой в ​​канализацию: он должен был врезать мне в лицо. Не его поле. я сказал
  
  Справка: они поляки и гордятся этим, а Воскарев отвечал за наполнение поездов своими братьями, и они это знают. Я позвоню им через пятнадцать минут, иначе они его убьют. Они надеются, что я не смогу дозвониться. Не облегчай им задачу, ладно?
  
  Я достал незакрепленные бумаги, засунул их в портфель, застегнул молнию, сел и стал наблюдать за Фостером. Он прикрутил верх и убрал.
  
  «Если вы думаете об этом, - серьезно сказал он, - у вас действительно нет ни малейшего шанса, прямо в центре Варшавы. Я действительно хочу, чтобы вы постарались быть разумными.
  
  Мне не хотелось отвечать: мне надоело, потому что он, наверное, был прав.
  
  Двое впереди разговаривали, но мы мало что слышали о Сроде. Они казались довольными собой, думали, что мы захватили город между нами.
  
  «Что случилось с другими парнями?» - спросил меня Фостер.
  
  «Какие еще парни?» Я пытался думать о фотографиях и прочем.
  
  «Мой водитель и его помощник».
  
  «Они были русские или поляки?»
  
  - Думаю, русский. На самом деле я их не знал ».
  
  - Тогда ты опоздал.
  
  Они были бесполезны в качестве заложников, и я не давал никаких конкретных инструкций о том, что с ними делать потом, случилось во дворе, у вас спустило колесо, и они вышли посмотреть. Ночь за квартирами, но мы все еще бежали нормально, хорошо проводили время.
  
  - Знаешь, я могу сократить тебе срок наказания. У меня довольно много влияния ».
  
  «О, яйца».
  
  Мост был чистым, всякая всячина ползла в обоих направлениях, дыра в балюстраде там, где крутился «мерседес», гравий оставлял грязно-коричневые полосы на позднем снегу. Фостер что-то сказал, должен был быть уверен в том, что я делаю, что-то в этом роде, но я не слушал, потому что было так много над чем подумать, и я не хотел ошибаться, хотя с такой чувствительной настройкой ошибка была почти гарантирована, и она не должна была быть большой, просто промах, и она взорвется.
  
  Когда мы подъехали к Наркомату, там было несколько машин милиции, и ступеньки были оцеплены. Незадолго до того, как мы подъехали, я сказал:
  
  - Не забывай ситуацию, ладно? Он не ответил, но сидел и смотрел на меня, прищурившись, и я немного забеспокоился, что он сделает что-нибудь неловкое просто потому, что это не его местность; например, вы не можете остановить нападающего быка, направив на него ружье, потому что он не знает, что это за штука. «Вы должны заботиться о Воскареве, и единственный способ сделать это - заботиться обо мне».
  
  Он наклонился вперед, от алкоголя перехватило дыхание. «Есть так много аспектов, которые вы не учли. Они делают все это настолько опасным для вас. Так невозможно ».
  
  'Просто будь осторожен. Ради него. Я открыл дверь, и он последовал за мной. - Убери отсюда этих тупиц. Скажите им, что это была ложная тревога.
  
  Он стоял совершенно неподвижно.
  
  'Было ли это?'
  
  'Конечно.'
  
  Он выглядел настолько счастливым, что я думаю, он сделал бы все, о чем я просил, просто из благодарности. Один из них подошел к нам, капитанский знак отличия, и Фостер показал ему свою карточку абсолютной уверенности, неверно проинформированной, никакой взрывчатки, личной ответственности и так далее. Затем мы прошли через оцепление и вошли в здание, и ушибы снова начали пульсировать, потому что очень острый страх, что он может случайно передать это мне, преобладал над физической болью.
  
  Когда мы поднимались на лифте, я услышал, как команде по обезвреживанию бомб в подвале приказали уйти. Фостер лениво стоял и смотрел, как стена по другую сторону ворот скользит вниз. Его дыхание стало тяжелым - единственный признак того, что он был обеспокоен. Шел обыск по всему городу, он только что пропустил меня через кордон, и ему это не понравилось.
  
  Это была большая комната с двойным окном в конце третьего этажа, и он воспользовался своим ключом, и я сказал ему войти первым, а потом последовал за ним.
  
  Определить, проникнуть, уничтожить. Я определился и теперь проникаю.
  
  Я поднял трубку и сказал, что ситуация в порядке и что буду звонить с интервалом в пятнадцать минут.
  
  Фостер достал ключи, но я забрал их у него: в ящике мог быть пистолет, и я был слишком занят, чтобы помешать ему баловаться.
  
  - Нам действительно следует обсудить, в каком ты положении, старина. Позже ты меня поблагодаришь.
  
  «Возьми вон тот стул и сядь на него».
  
  Три причины для крайней поспешности. Я знал, что со временем я понял, что Фостер может меня перехитрить. Сектор все еще был ярко-красным, пока я не смог доставить его на свою базу. Меррик или охранник в отеле «Краков» могут позвонить в комиссариат и спросить, все ли в порядке, и если я отвечу на их звонок, они захотят поговорить с Фостером, и я должен будет им позволить, иначе они узнают, что все в порядке. хорошо, и он использовал бы фразу предупреждения, и я не смог бы его остановить.
  
  Сейф открывался двумя ключами на отдельном кольце связки Воскарева, и я начал с верхнего металлического ящика, потому что логично было хранить самые свежие и текущие материалы наверху.
  
  Большая часть материала была на русском языке, но ни одна из них не закодирована, и я выбрал основные заголовки и сопоставления с порядковыми номерами и нашел один конкретный документ, обобщающий всю операцию в разделах Предварительные доказательства - Prima Facie - Объединение показаний - Досье обвиняемого - Резюме сборов.
  
  Имя НКН Воскарев появлялось повсюду вместе со званием начальника дознания, а имя полковника А.С. Фостера начало появляться в отчетах, датированных позднее 16 января, когда он прилетел из Москвы. Были упомянуты еще два имени.
  
  Мои чувства слегка атрофировались: шум движения казался приглушенным, а свет здесь был приглушен. Вполне нормально, эффект внезапной концентрации, когда набранные символы подпрыгивают, и разум не может вместить эту шкалу значимости.
  
  Движение, и мои глаза метнулись, но он только скрестил ноги. Я рефлекторно сказал тихо:
  
  'Сидеть на месте.'
  
  Я снова смотрел на документ.
  
  Итак, вот оно: программа, которую я почувствовал, работала в тишине и в темноте, гладкая и масштабная и идеально спроектированная, предназначенная для защиты переговоров между Востоком и Западом от неудачного провала в случае восстания со стороны народа Польши и последующий контроль столицы вооруженной силой в соответствии с положениями Варшавского договора.
  
  Точность: в Москве должен быть созван специальный трибунал для немедленного судебного разбирательства по делу западного агента, посланного в Варшаву с явной целью активизировать интересы международного империалистического заговора. Обвинение: разжигание разногласий и восстаний, тайная связь с западными фракциями, заверения в дипломатической поддержке капиталистических держав.
  
  На суде должны присутствовать международные корреспонденты со всеми средствами, необходимыми для установления вины обвиняемого и тяжести его действий.
  
  Показательный процесс по шкале Гарри Пауэрса с козлом отпущения, привлеченным к всеобщему вниманию и убитым из соображений политической целесообразности. Мужчина с двумя именами.
  
  П.К. Лонгстрит, он же Карл Доллингер.
  
  «С этим ничего не поделать, - услышал я слова Фостера. Потому что вы не можете покинуть Польшу ».
  
  Я просмотрел остальные ящики.
  
  Он стоял позади меня.
  
  «Иди туда и сядь, черт тебя побери».
  
  Злость, потому что я позволила ему двигаться, не видя его. Отложите все мысли о документе, пока сектор не станет зеленым, иначе очень опасно.
  
  «Я не собираюсь ничего делать, старина». Но он не мог понять свой тон. «Мы здесь одни, и другого такого шанса может и не быть. Мы можем все обсудить и заключить сделку в тишине. Я приму твое слово, и ты можешь принять мое. Сделайте мне краткое признание, и я могу устроить так, чтобы вы не получили больше трех лет, хорошее поведение, особую ремиссию, вы знаете, в чем суть. В противном случае это на всю жизнь. А теперь будь разумным.
  
  Я дернул последний ящик, но он был заперт, и мне пришлось открыть его одним из ключей Воскарева. Потом они оказались у меня в руке: 35-миллиметровая полоска негров и набор принтов. Я всегда думал, что они сделали это именно так, с фотографиями.
  
  
  Улицы выглядели по-другому, но не из-за нового снегопада: народу было не так много, движение стало редеть; Между Прагой и центром города почти на каждом перекрестке стояли затемненные машины. Те, кто не хотел участвовать, сидели дома, а те, кто ждал полуночи, лежали на дне.
  
  Нас никто не останавливал: в машине стояли номера.
  
  В офисе был портфель, я его вычистил и снова наполнил нужными мне вещами, и он лежал на ковровом покрытии вместе с Воскарёвым. Главный документ лежал у меня на коленях, и я листал его, потому что мог быть шанс обобщить ключевые факты в сигналах, прежде чем я попытаюсь нарушить границу. Вот когда они меня достанут, если я зашел так далеко. Воскарев удовлетворительно работал в качестве заложника, но для этого был установлен крайний срок: он и Фостер официально не участвовали в контрповстанческих операциях, но поддерживали связь с полицейскими подразделениями, и в любой момент их объявят пропавшими без вести. .
  
  «В конце концов, нам нужно только доказать нашу точку зрения, что восстание было спровоцировано Западом. Лично мы ничего не имеем против вас ». Его улыбка была очаровательной, а тон терпеливым. «После того, как вы будете осуждены, от вас больше не будет никакой пользы для нас - извините за это, но я уверен, что вы понимаете - так что не будет смысла выносить это на вас впоследствии. злобный, знаете ли.
  
  Он сидел на откидном сиденье: казалось, ему там нравится. Я вспомнил кое-что о болезни спины, проскальзывании диска или что-то в этом роде: на вечеринках он всегда выбирал вертикальный стул. Я сказал:
  
  - Ты не мог использовать Меррика, разве ты не знал? На соответствующих страницах документа имя Меррика было вычеркнуто, а над ним вручную написано Лонгстрит . «У него дипломатический иммунитет… Максимум, что вы могли сделать, - это выгнать его из страны».
  
  «В общем, да, но мы бы позаботились о том, чтобы он предпочел предстать перед судом. Вот почему мы выбрали его, а не такого известного агента, как Браунинг из МИ-6 - он балуется в посольстве. Я полагаю, вы знаете об этом.
  
  «Я ничего не знаю о МИ-6».
  
  Он тихонько рассмеялся. «То же самое, лондонские департаменты не поладили, не так ли, никогда. Но молодой Меррик был просто работой, понимаете: мы хотели создать неопытного человека и подготовить его к славе. Кто-то, на кого мы могли положиться, чтобы сказать правильные вещи на суде. Потом появился ты » .
  
  «Предположим, вы когда-нибудь сможете привлечь меня к суду, вы думаете, я скажу все правильные вещи?»
  
  «Тебе не нужно. Вы изобличаете себя с того дня, как прилетели, и все это есть в отчетах, присланных Мерриком. На самом деле не имеет значения, что вы говорите ».
  
  Свет отражался в стеклянной перегородке, и я наблюдал за ними, они стабилизировались и следовали два квартала через центральную площадь мимо парка Огрод Саски, и я начал потеть, потому что в ту минуту, когда Фостер пропал без вести, Москвич превратился в ловушку.
  
  «Я не думаю, что это полицейская машина, старина. Но это произойдет рано или поздно ». Он наклонился ко мне и сказал с абсолютной искренностью: «Тебе придется принять мое маленькое предложение, поэтому тебе следует сделать это сейчас, потому что ты не видишь, что ты только добавляешь обвинения, играя прямо им на руку? Я попробую сказать им, что я пошел с вами в комиссариат по собственному желанию, но старый Воски собирается вымолить всю историю. Вы должны видеть, что усложняете мне жизнь.
  
  Базовая техника «промывания мозгов»: оператор вступает в союз с субъектом, не делая вид, что меняет лояльность: «свои» руки. Дружелюбное отношение: «старый Воски», не такой уж и плохой, если правильно с ним обращаться.
  
  - Как ты думаешь, какие шансы, Фостер?
  
  Он не сказал бы правду, если бы это не устраивало его, но это дало бы мне представление о том, что еще он хотел мне продать.
  
  Пухлые веки от удивления открылись шире. «Они на сто процентов. Даю слово, что максимум будет три года, при условии, что вы ...
  
  «Шансы на то, что Москва пришлет танки».
  
  Он отвернулся. Я сделал это не намеренно, но на мгновение он подумал, что я зацепился.
  
  «Это зависит от того, как далеко зайдут дела».
  
  Это могло быть правдой. В течение последних трех дней были осторожные объявления о том, что танковые полки проводят зимние маневры в десяти милях от города, «чтобы проверить эффективность мобильных бронетанковых подразделений в снежных условиях».
  
  - Как ты думаешь, как далеко все зайдет?
  
  Он воззвал к нему руками. Как вы знаете, мы сделали все, что в наших силах, чтобы отсеять хулиганские элементы. Если оставшиеся решат причинить себе неудобства, то нам останется только навести порядок. Неужели это разумно? Мы должны были сделать это в Праге ».
  
  Стр. 9 абзац 3: Доказанная вина обвиняемых не только проясняет, что подстрекательство к беспорядкам было полностью мотивировано иностранными капиталистическими державами, но также и то, что подобная мотивация привела к аналогичным событиям в Чехословакии, факт, который до сих пор доказывали другие страны. самое упорное нежелание принимать.
  
  «Там было иначе. В Праге никаких переговоров не велось. На этот раз это заставит вас подумать дважды.
  
  'Вообще-то, нет.' Его глаза снова стали сонными. «В Праге у нас не было доказательств иностранного заговора. Любая необходимость наведения порядка в Варшаве завтра будет полностью оправдана. На самом деле - неофициально, конечно, - мы будем у вас в долгу ».
  
  
  Отель Alzacki находился в переулке в районе вокзала, и салон в стиле комиссара привлекал бы внимание там, но мы не могли выйти и пройти последнюю сотню ярдов, потому что патрули МО останавливали всех и проверяли документы, и мы могли пройти крайний срок: они могут искать Фостера так же, как и меня.
  
  «Отнеси его к востоку от реки, оставь в темноте и возвращайся отдельно».
  
  Я провел Фостера по тротуару и внутрь.
  
  Он узнал меня, человека с головой Бисмарка и обветренным лицом. Он сказал, что они были наверху.
  
  Это была бильярдная на первом этаже, и когда нас услышали, раздались пушки, и я держу их, чтобы убрать кровавые твари. Наступало напряжение, и я был склонен слишком легко потеть и возмущался, потому что не было времени, чтобы нервы начали подыгрывать.
  
  Воскарев лежал на полу спиной к ножке бильярдного стола. Худой мальчик в рваной куртке и с потрясенным лицом забился в кожаное кресло, а Алинка присела рядом с ним, потирая его синие руки, чтобы согреть их. После того, как мы вошли, трое цинцев остались у дверей: один из них был шофером, который привез сюда Воскарева. Воскарев онемел, лицо его было восковым в плоском жестком свете ламп над столом. Он сжимал носовой платок в запятнанном клубке.
  
  - Кто его ударил?
  
  'Я сделал.'
  
  Среднего веса, гимнастический тип, маленькие глаза близко друг к другу, голова слегка опущена, когда он мне попался, типичная поза боксера для местной спортивной страницы. Его руки поднялись слишком поздно, он развернулся и врезался в стойку с репликами, швырнул стул, ударился о стену, соскользнул вниз и больше не двигался.
  
  Двое других посмотрели на него.
  
  «Я сказал тебе оставить этого человека в покое. То же самое и с этим. Бог поможет тебе, если ты снова забудешь. Облейте его водой ».
  
  Раздался сильный шум, и абажурные лампы начали качаться. Через поезд.
  
  Алинка подошла ко мне, остановившись на полпути, поставив ноги вместе. ее темные глаза притихли. Она выглядела моложе. Позади нее Ян Людвичак наблюдал за мной, не уверенный во мне, не уверенный ни в ком, после яркого света, резиновых сшивок и поезда с слепыми окнами на востоке.
  
  «Почему его вернули?» она спросила меня.
  
  «Он был единственным, кого я знала».
  
  Я подошел и посмотрел на мужчину на полу на случай, если это было что-то серьезное, но там было только поражение скальпа: сигналы приняли первоначальный удар.
  
  «Давай, а где эта вода? И посадите Воскарева в кресло, налейте ему выпить; попроси у патрона водки наверху. Они должны были помочь ему, и я перешел. «Они забрали инсулин?»
  
  'Нет.'
  
  «Сможете ли вы сделать это сами?»
  
  'Да.'
  
  - Потом тебе понадобится еда.
  
  Он уставился на меня.
  
  «Я хочу поговорить с полковником Фостером».
  
  «Я не могу этого допустить».
  
  Типичное мышление полиции: покажите им хоть немного человечности, и они подумают, что вы чертов дурак.
  
  Был кран. Я должен был знать значение всех звуков. Этот был в порядке: поляк ушел в соседнюю комнату за водой. Я сказал другому посмотреть портфели и убедиться, что Воскарев и Фостер не разговаривают. Затем я спустился к стойке регистрации.
  
  Он сразу спросил, где я.
  
  Я прислушался к ошибкам и сказал: «Я все еще с Фостером и Воскаревым, и все под контролем. Там охранник?
  
  'Да.'
  
  Его тон был мрачным. Это был первый раз, когда он разговаривал со мной с тех пор, как он извинился.
  
  «Скажите ему, что мы хотим, чтобы вы немедленно встретили нас в Комиссариате Праги. Это ясно?
  
  'Да. Но что - '
  
  «Бомба была обнаружена, и теперь все в порядке. Слушай внимательно. Скажите охраннику, что вы идете в комиссариат, а вместо этого идите в посольство Великобритании. В канцелярию, а не в резиденцию. Верните персонал шифровальной комнаты на работу, как только вы приедете. Скажите охраннику посольства, чтобы он ждал меня через полчаса: мои документы на имя Карла Доллингера, и я поговорю с ним по-немецки. Я попрошу тебя увидеть. У тебя это есть?
  
  На мгновение он не ответил, и я знала почему. Его распинали. Затем прозвучал слабый голос: «Да, но я не могу ...»
  
  «Послушай, Меррик. Оставайтесь в посольстве и не связывайтесь ни с кем, кроме связистов. Там ты будешь в безопасности.
  
  Снова наступила тишина.
  
  «Нет, не буду. Они только… - но он не смог закончить. В этих словах я услышал все человеческое запустение.
  
  - Теперь они больше ничего не могут с тобой сделать. У меня есть фотографии ».
  
  Тишина.
  
  - Меррик. Вы слышали, что я сказал? В настоящее время:
  
  'Да'
  
  Он начал рыдать, и я позвонил.
  
  21: ЯСЕНЬ
  
  В 23:06 я перешел на британскую территорию.
  
  Казалось, что от отеля до посольства далеко, хотя всего пара миль. Я привез «мерседес 220», машину, на которой они вывели Воскарева из салона комиссариата. Путь казался долгим, потому что скоординированные полицейские подразделения обыскивали город в поисках меня с тех пор, как я отбыл из Варшавского центра, и к настоящему времени охота должна была усилиться: я не спрашивал Меррика, будет ли он пытался связаться с Фостером в Комиссариате, но он. сделал бы это, когда Людвичак перешел в гостиницу Краков. Это бы его обеспокоило.
  
  Опасно не предполагать, что и Фостер, и Воскарев пропали без вести, в последний раз их видели в компании Доллингера.
  
  Я оставил «мерседес» во дворе, припаркованный бортом к главному входу, как обычное дело. Номера могли быть замечены полицейским наблюдательным постом на улице, но могли не попасть в протокол. Теперь их никто не видел, если только они не выходили прямо во двор.
  
  Только два окна светились.
  
  Меррик находился в маленькой комнате на первом этаже.
  
  В нем произошла перемена. Он выглядел почти так же, но напряжение исчезло. Он напомнил мне человека, которого я видел только что выходящим из смертельной поездки на одном из амфетаминов: физически слабый, смертельно бледный, движения рук неуверенные, но глаза спокойные, совершенно спокойные.
  
  Он сказал
  
  «Это Вебстер».
  
  "Сигналы?"
  
  'Да.'
  
  Маленький бодрый жизнерадостный человечек, вязаный галстук и значок ротарианца, нагрудный карман, набитый ручками. «Теперь он в порядке». Он снова посмотрел на Меррика. - Теперь хорошо?
  
  'Да.'
  
  Я спросил, что случилось.
  
  .'А? Он видел, как кто-то переехал. Возбуждает вас.
  
  Меррик подошел и остановился у окна, спиной к нам.
  
  - Это шифровальная комната? Внутренняя дверь была приоткрыта.
  
  'Верно.' Своим задорным взглядом он пытался понять, кто я, что я такое, красноглазый мужчина с щетиной, немецкое имя и без следа акцента, что-то срочное, чтобы отправить.
  
  «Откройте трансмиссию».
  
  'Хорошо.' Он положил мне готовый блокнот на стол. - У тебя есть ручка?
  
  «Я даю вам это прямо».
  
  «Мне нужно, чтобы это было написано. Это правила ».
  
  - Просто открой, не возражаешь?
  
  Я бросил портфели на стул, открыл один, вынул конверт и бросил его на стол, чтобы Меррик мог его услышать. «Они твои».
  
  Я распахнул дверь. Вебстер наполовину прикрыл ее за собой: шифровальная комната - это священная земля.
  
  «Вы не можете войти сюда».
  
  Я слышал, как Меррик в другой комнате открывает конверт.
  
  - Тебя когда-нибудь заглушают? Я сел на ближайшую табуретку. - Я имею в виду случайно нарочно?
  
  'Не часто.'
  
  - Получите подтверждение Кроуборо о подсчете слов для каждой отправки. Какой у тебя код?
  
  «Стандарт». Он просто имел в виду ублюдок.
  
  «Не присылайте стандарт». Лампы с капюшоном отбрасывали много обратного света, и я чувствовал иголки в глазах. Это была не совсем усталость: организм, который начал паниковать, потому что часть мозгового мышления просочилась через него, и он визжал, чтобы узнать, что я собираюсь делать с его выживанием, но ответа не было. «Приоритет отправки». Он не хотел оставаться в ловушке в этом темном зимнем городе, где люди попытаются его убить.
  
  Вебстер не трогал ручки. За меня поручился второй секретарь, но этого было недостаточно.
  
  «Мне нужен какой-то авторитет».
  
  По приблизительным подсчетам, потребуется пять минут, чтобы дать его в пятой серии, и еще пять минут, чтобы он перекодировал. Не имело бы значения, если бы кто-нибудь был настроен: я разрушал их операцию, и они не могли меня остановить. Они могли бы остановить меня, только если бы я дал им достаточно времени,
  
  «Это к добавочному номеру 9 BL-565. Никаких копий и повторов. Ты готов ко мне? Первое: операция КГБ, организованная до инсценированного показательного судебного процесса как доказательство того, что ...
  
  'Подожди минутку.' Он нашел в своем списке BL-565 E-9. Для посольств Curtain это похоже на горячую линию, и я полагаю, ему никогда раньше не приходилось ею пользоваться. Он бросил пару переключателей, набрал пипсы, получил их и сказал: «Хорошо».
  
  « Операция КГБ, организованная в форме сфальсифицированного показательного судебного процесса как доказательство ...»
  
  «Доказательства или доказательства?»
  
  'Доказательство.' Я позволил своим глазам закрыться от яркого света. «Доказательство западного заговора с целью подстрекательства польского восстания». Он был на автоматическом кодировании, но я не хотел торопиться, поэтому дал ему время. Таким образом установлено оправдание на случай покорения войсками Варшавского договора. Основная цель - защита предстоящих переговоров между Востоком и Западом ». Я слышал, как он делал интервальную проверку приема. «Эта операция теперь прекращена, поскольку кандидат для суда больше не доступен, но предлагает всем западным агентствам Варшавы немедленно предупредить о сокращении расходов в случае« попытки предоставить замену ».
  
  Моя нога соскользнула с перекладины стула, я сел и открыл глаза. Кровавый маленький организм пытается избавиться от проблем и забыть о своих проблемах.
  
  'Соответствующие документы от QM при следующем запуске. Доллингер.
  
  
  Я нашел его в комнате в конце коридора, он закрыл чугунную печь крышкой. Хотя он знал, что я войду, он минуту постоял, прислушиваясь к угасанию пламени. Потом он посмотрел на меня. Я точно знаю, как он меня видел, именно то, что я ему представлял: я стал составным существом, объектом его ненависти за то, что я увидел фотографии, благодарностью за то, что он удостоил его их уничтожения, виной за то, что он сделал с меня и страха за то, что я теперь могу с ним сделать.
  
  «Как ты их нашел?»
  
  «Я знал, где искать».
  
  Он подошел к двери и закрыл ее: в здании было тихо, а Вебстер все еще сидел в шифровальной комнате, ожидая ответа на мой второй сигнал.
  
  - Других не будет, правда?
  
  'Нет.'
  
  Негры были средними десятью в рулоне из тридцати шести, а остальные были пустыми: автоматическая экспозиция с фиктивным прогоном и отсечкой по времени, количество отпечатков совпадает.
  
  Он неуверенно стоял, его голые руки свисали с рукавов, а ноги не были ни вместе, ни верхом. Спокойствие, появившееся в его глазах, было также в его голосе: он мог абстрактно говорить о вещах, которые недавно были для него распятием.
  
  «Это было ужасно с их стороны».
  
  «Просто рутина. Они делают это со всеми, кого могут достать, с сотрудниками посольств, с бизнесменами, разве вы не знали? Это классический привет-милый. Я не хотел спрашивать, но вынужден был, потому что кто-то другой мог бы быть рад узнать, что он сорвался с крючка. «Кто был этим бойфрендом?»
  
  Его глаза зажмурились за очками, он не мог ничего сказать пару секунд, потом все было кончено.
  
  «Кто-то, кого я встретил в баре. Больше я его не видел ».
  
  «Потому что, если бы здесь в посольстве был кто-то, нам пришлось бы кое-что исправить»
  
  'Нет.'
  
  Дверь с щелчком открылась: где-то был сквозняк, и защелка еще не пришла в норму, когда он ее закрыл. Он никогда ничего не мог сделать должным образом. На этот раз он нажал сильнее.
  
  - Тебе сказали, что отправят твоему отцу?
  
  'Да. И в воскресную газету.
  
  Сэр Уолфорд Меррик, KCMG, OBE, Equerry в дворе королевы. Ложка с инициалами рядом с серебряной чашкой для яиц, нож для бумаги, лежащий рядом с почтой, а в почте письмо с польской печатью и заголовок в газете.
  
  - Первое, что вы сделали, это бросились под этот трамвай?
  
  'Да.'
  
  Никогда ничего толком.
  
  Я оторвал стул от стола и сел на него, и организм проснулся и завизжал, что у нас здесь нет убежища, потому что не было никакого дипломатического иммунитета, британской территории или нет, и никакой надежды на самолет или границу, которая не граничил с государством, контролируемым Россией, но кое-что мне нужно было знать, и только Меррик мог мне сказать.
  
  «Они просили вас дать им информацию о Чине. Что еще?'
  
  Вдруг он сказал: «Почему они выбрали меня?»
  
  «Вы были в Праге в августе 68-го, так что они собирались повесить и это на вас тоже. У вас уже есть друзья в Чине, так что вы можете расширить свой доступ к информации об их программе. У вас есть личные наклонности, поэтому они могут фотографировать, чтобы заманить вас в ловушку. Положение вашего отца было их гарантией того, что вы будете подчиняться приказам, и оно также давало вам большую ценность как биржевую обезьяну, если не было восстания и, следовательно, никакого вторжения и, следовательно, никакого суда ».
  
  Он воспринимал только часть этого: впервые он узнал, что его готовят как звезду московского цирка, несколько минут назад, когда он услышал мой сигнал через открытый дверной проем шифровальной комнаты, и ему пришлось оглянуться на недавнее прошлое и увидеть его в новом свете.
  
  Я внезапно снова подумал об Эгертоне, сидящем наверху и втирающем кровавую мазь, в то время как мы с Мерриком идем к погибели. Это был случай убийственной некомпетентности, и я бы его за это зажарили. Наихудшая опасность из всех - это миссия, сформулированная на основе ложных концепций, и в данном случае он считал, что Меррик был просто еще одним вторым секретарем, готовым немного помочь секретным службам Великобритании. Конечно, его полностью обследовали.
  
  Я должен был перестать думать об этом. Для Эгертона все равно было покончено: в документе были ссылки на вербовку Меррика в КГБ до его больничного в Лондоне.
  
  «Что ты собираешься со мной делать?»
  
  Его глаза смотрели на меня, ранимые, покорные.
  
  «Отправьте вас домой».
  
  Он кивнул. - Как… как долго они мне дадут?
  
  'Что это значит?'
  
  «За то, что я сделал».
  
  - Вы думаете, что сделали что-нибудь важное?
  
  «Я работал на них. Для Москвы ».
  
  «Не питайте иллюзий величия. Вы натворили беспорядок, а я все прояснил, вот и все. Бедный маленький ублюдок пытался избавиться от части вины, изображая растяжку в Скрабах. «Вас объявят персоной нон грата за недопустимые действия и посадят в самолет. Они могут попытаться устроить вам серьезную аварию по дороге в аэропорт, потому что вы были свидетелем их операции, но я собираюсь остановить это ». Вдруг я понял, что он имел в виду. «Послушай, Меррик. Как только вы окажетесь в Лондоне, для вас все закончится. В таком случае не будет никакого гадания, потому что это не годится для чьей-либо книги: мы полностью разорили их проект, и раздаточные материалы для прессы будут строго пропагандистскими. Даже FO не будет знать всей истории и не будет задавать никаких вопросов, потому что они будут слишком заняты выставлением флажков. Вы уйдете с дипломатической службы и перейдете в какое-то другое министерство с первоклассными рекомендациями, и так оно и будет, так что, если вы думаете попробовать еще один трюк с трамваем, можете забыть об этом ». Медленно я сказал: «Твой отец абсолютно ничего не знает. Ничего о фотографиях, ничего о вашей связи с КГБ. Ничего ».
  
  Его лицо было совершенно пустым. Я не мог сказать, дошло ли это до него. Тогда я знал, что это так.
  
  «Меня просто отпустят».
  
  «Господи, разве ты не достаточно заплатил? Перестань думать о преступлении и кровавом наказании, это уже старая шляпа. Вы попались в ловушку, вы не единственный. И тебе повезло, так что соглашайся на это ». Мне надоела его мораль из шоколадной коробки, его неспособность знать, что в спецслужбах нужно ломать свое чувство ценностей до тех пор, пока они не повернутся в другую сторону. «Послушайте, я хочу знать кое-что: что они хотели, в частности, когда они сказали вам стать волонтером для британской шпионской работы, пока вы были на больничном в Лондоне?»
  
  «Извини, я не совсем ...»
  
  «Да ладно, Меррик». Он все еще был погружен в свои мечты об искуплении. «КГБ завербовало вас, и вы пытались убить себя, но ничего не вышло, поэтому вы ушли в отпуск, и пока вы были в Лондоне, вам сказали искать работу в одной из служб секретности, и я прошу вас почему они это сделали ».
  
  Потому что я не мог приспособить его. Они выбрали его для показательного процесса, а не для проникновения в оппозицию.
  
  «Это была не их идея».
  
  Моя голова как будто застыла, и мысли похолодели. Немного погодя я сказал
  
  "Чей это был?"
  
  'Моя.'
  
  - Лучше скажи мне.
  
  Затем ему пришлось вытащить эту чертову штуку и накачать ее. 'Прошу прощения.'
  
  «Возьми стул».
  
  'Да.'
  
  'Верно.'
  
  - Когда я был в отпуске, я рассказал мистеру Фрейзеру о ...
  
  'Кто он?'
  
  «Начальник отдела кадров министерства иностранных дел. Мы все его любим, потому что он искренне интересуется нами и ...
  
  - Хорошо, дядя-голландец, хорошо?
  
  Я рассказал ему о фотографиях и спросил, что я могу сделать. Он очень волновался ...
  
  'О мой Бог.'
  
  Началась картина в целом: та, которую я не мог видеть, когда стоял у окна, царапая лед ногтями. В то время у меня не было фактов. Один был у меня сейчас.
  
  Эгертон знал.
  
  "Что случилось?"
  
  'Он волновался. Что он сделал?'
  
  «Он сказал, что получит чей-нибудь совет».
  
  Фрейзер мог пойти к кому-нибудь из своих знакомых в МИ-6, в OIB или в Службе безопасности, но это оказался Эгертон. Фрейзер был в плохом положении, потому что пресса не пощадила бы его, если бы выяснилось, что еще один гомосексуал был отправлен в посольство Занавеса, что представляет собой высокий риск для безопасности из-за его восприимчивости к компрометации. После дела Вассалла публика потеряла терпение, и на этот раз к нему добавились опасности: личность сэра Уолфорда Меррика увеличила опасность фотографий и в то же время навела на трон риск взрывного скандала.
  
  «Он не сказал, чей совет он получит?»
  
  'Нет. Он просто сказал, что это тот, кто разбирается в подобных вещах ».
  
  «Тогда ублюдки заключили сделку».
  
  'Я не уверен - '
  
  'Неважно.'
  
  Уютно, за стаканом хереса. Что ты ждешь от меня? Не знаю, но буду благодарен за любой совет. Думаешь, он захочет поработать для нас? Я так себе представляю - он в довольно ужасном состоянии из-за этих проклятых снимков. Ладно, пошлите его, и мы найдем для него небольшую работу, тогда вы оба можете перестать беспокоиться.
  
  Время было подходящее. Похоже, что дела в Польской республике ухудшились, и Великобританию интересовало, каковы шансы восстания и последующего вторжения и как это повлияет на переговоры между Востоком и Западом. Меррик мог прислушиваться к земле и в то же время передавать информацию о КГБ: их приказы ему анализировались в Лондоне, чтобы дать представление о том, как думала Москва.
  
  Сделка - это сделка, какой бы грязной она ни была: слово на ухо сэру Уолфорду за кофейным столиком, в калидариуме или на восемнадцатой лужайке: если он услышит что-нибудь или получит какие-либо доказательства в ущерб своему сыну. , он должен полностью сбрасывать со счетов его, поскольку некоторые обязанности, имеющие большое значение для его страны, могут подвергнуть его ложным обвинениям.
  
  Это было ужасно с их стороны.
  
  И этим ублюдкам в Лондоне не лучше.
  
  «Я полагаю, вы сказали им, что сомневаетесь в своих способностях, отсутствии опыта в проведении секретных операций и т. Д.?»
  
  Он смотрел на меня сверху своими руками. Его руки были прижаты к лицу, как будто он пытался спрятаться. Со временем он справится с этим. дан мир.
  
  'Да. Но они сказали, что я буду среди друзей в посольстве, и они пришлют сюда кого-нибудь присмотреть за мной ».
  
  "Кто руководил вами?"
  
  Он встречался с Эгертоном всего один раз, и я был там.
  
  «Я никогда не знал его имени».
  
  Он хотел задать вопрос, но знал, что это может показаться наивным и заставить его выглядеть глупо. У него было достаточно унижений. Я сделал это за него: «Он сказал, что мне нельзя говорить, что ты попал в ловушку КГБ, о которой я не должен знать».
  
  Он кивнул, его руки соскользнули с лица.
  
  Потому что Эгертон видел риск: Меррик дублировал Москву, и его прикрытием были фотографии, а его работа заключалась в том, чтобы проникнуть в Бюро. И он хотел, чтобы я узнал.
  
  Если директор по контролю знает своего руководителя в этой области, знает его стиль и потенциал, он может делать с ним то, что иначе было бы невозможно. Отношения между директором и исполнительным директором характерны для торговли и имеют огромное значение для обеих сторон, но особенно для Control. Эгертон выбрал меня для миссии, о которой я даже не подозревал, - небольшая поездка за границу, всего на несколько дней - и он послал меня вслепую, зная, что, если я буду работать, чтобы сформировать, я найду цель для себя, вынюхивая направления и царапая землю, как хороший маленький хорек, пока я не достиг того, что, как он знал, должно быть там, где-то к востоку от Одера, и прикончил свою добычу.
  
  Он, по сути, знал, что большинство из нас отказались бы взять на себя столь разрозненную работу, как эта, без местного контроля, без связи, кроме как через посольство, и без положительных предварительных данных для работы; и он выбрал меня, потому что знал, что я захочу погрузиться глубже, как только почувствую поле, просто потому, что мне нравится оставаться в покое, когда я найду, с чем поиграть. Это был единственный способ притянуть меня к себе.
  
  Задача заключалась в том, чтобы установить контакт с КГБ, раскрыть их проект и деактивировать его. Определить, проникнуть и уничтожить. Теперь это было сделано. Эта операция теперь разряжена:
  
  Риск был невысоким: он знал, что я не подойду ближе к Меррику, чем к бешеной собаке, пока я не почувствую запах поля и не обнаружу его опасности.
  
  И если я наткнусь на ловушку, он ожидал, что я вырвусь.
  
  - Вам сказали не разоблачать меня в КГБ, верно?
  
  Его руки снова коснулись его лица, но он не ответил, я встал, толкнул стул и сказал: «Ради всего святого, дайте себе перерыв, ладно? Лондон знал, что существует риск, но я не виню их и не виню вас - я все еще здесь, не так ли, и я нахожусь в лучшей форме, чем вы, так что хватит думать об этом. Все, что мне нужно, это простая информация. Вы случайно разоблачили меня?
  
  Он кивнул в ладони.
  
  «Ну, я не удивлен. Когда вы удваиваетесь, наступает момент, когда вы не знаете, в какую сторону смотрите. Это было в пятницу? Да ладно, я тянет время.
  
  'Да.' Он встал и попытался повернуться ко мне лицом, но не смог и просто стоял там, опустив голову, а я отвернулся и посмотрел на картину на стене, ослы в Кловелли, далеко отсюда.
  
  Пятница. Бар. Свидание в «Роксане». Вот почему он был хуже, чем обычно, нервничал: он знал, что взорвал меня. Бирки не было, иначе я бы их увидел или почувствовал: они хотели затащить меня, чтобы я не заподозрил Меррика, иначе я никогда больше с ним не свяжусь. Итак, они использовали ретрансляционное наблюдение за окнами и передавали меня с улицы на улицу, пока я не оказался более чем в миле от «Роксаны», а затем они оснастили пикап обычными патрулями, просто просящими бумаги, документы. Потом они послали за Фостером.
  
  Посмотри на меня и отпусти меня, посмотри, куда я сбегу. Именно тогда они переключились и начали готовить меня к суду вместо Меррика.
  
  «Я старался не выдавать тебя. Я действительно пробовал ».
  
  «Гражданский с вашей стороны».
  
  «Вы не верите в это».
  
  'О, да.' Но у него не было шансов. Его гонят с обеих сторон, пока он не сломается. - В Лондоне вы не поверили их слову?
  
  'Вначале.' Он знал, что я имел в виду: он сразу понял это, потому что в течение нескольких недель он жил в ужасе. - Потом, когда я снова был здесь, они начали напоминать мне, снова спрашивать правильный адрес моего отца, вы знаете, какие они ...
  
  'Да.'
  
  «Так что это все, о чем я думал. Мой отец действительно смотрел на них, хотя ему было сказано не обращать на них внимания ». Я слышал, как он использовал эту штуку, а затем он сказал: «Я хотел предупредить вас, но я подумал, что вы могли бы покинуть Варшаву, если бы я это сделал, и тогда они бы знали, что больше не могут мне доверять, поэтому они отправил ...
  
  «Выкинь это из головы». Я повернулся к нему, и теперь все было в порядке, он не выглядел таким чертовски жалким. Я хотел знать только одну вещь. «Наше последнее свидание в вокзальном буфете. Вы знали, что они собирались приехать за мной туда?
  
  'Да.' Я только что это услышал.
  
  - Тогда что заставило их сказать вам передать этот фальшивый сигнал? Зачем им был полный промежуточный отчет, когда меня пригласили на гриль?
  
  Его лицо расслабилось, и он полностью потерял контакт, потому что эти вещи перестали для него что-то значить.
  
  Я сказал: «Это важно, Меррик».
  
  Он кивнул и сделал усилие, а я ждал.
  
  - Я должен был отдать его вам раньше. Но я забыл.
  
  Я думаю, что тогда он спас себя от любой обиды, которую я мог когда-либо иметь против него.
  
  
  Уэбстер что-то понимал, когда я прошел в шифровальную комнату.
  
  В пристройке был телефон, и я взял его. Он вошел в дверной проем, пока я застегивал пуговицы.
  
  «Как это работает?»
  
  «Хотите внешнюю линию?»
  
  Он нажал на ту, на которой был потертый ярлык из скотча, и я позвонил в отель «Краков».
  
  Мы посмотрели вверх.
  
  'Что это такое?'
  
  «Похоже на вертолет».
  
  Он положил листок на стол передо мной. Гамильтон. Причал 4. Концевой кран
  
  - Вы проверяли подсчет слов?
  
  'Верно.' Он пытался засунуть другую ручку в нагрудный карман, но там не было места.
  
  'Отель Краков?
  
  - Так шутка.
  
  Я попросил Мейтленда.
  
  Вертолет все еще носился носом, и за окном пронесся луч света.
  
  "Что-нибудь послать?" - спросил Вебстер.
  
  'Нет.'
  
  Он пошел выключить консоль.
  
  - Мейтленд?
  
  'Это кто?'
  
  'Слушать. Завтра утром второй секретарь уезжает из посольства в Лондон, и UB может устроить аварию по дороге в аэропорт, так почему бы вам не подъехать и не проследовать за машиной посольства? Дайте всем знать, что вы пресс, возьмите побольше Ролли, и вы поймете, что происходит ».
  
  'Так так.'
  
  «Тебе понадобится какое-то оправдание».
  
  «Человеческий ракурс: в то время как элита погружения в полоску. набор сливается в фонари, вот и проходит одна скромная секунда. на его одиноком пути домой, так что давайте подбодрим его, ребята. Естественно для мам ».
  
  «Не оставляй его, пока он не сядет в самолет».
  
  'Роджер. Дело в том, что я могу обыграть Улицу красивым фальшивым ударом, который случится только в том случае, если я не буду там, чтобы скрыть это. Чем ты занимаешься в перерыве на кофе, придумываешь кроссворды?
  
  Свет снова заливал крыши, отклоняясь от снега.
  
  Я спросил его, слышит ли он вертолет.
  
  'Какие? да. Они нервничают. Полночный комендантский час для всех польских граждан, отмена отпуска для полиции и армии, иностранные жители, склонные к легкому расслаблению кишечника, что мне делать с моим бедным Фидо, они не пустят его в самолет, а я не собираюсь оставить его позади. Ты вообще кто такой, посол?
  
  «Слово на ухо: вам никогда не приходилось слышать этот звонок».
  
  «Не так ли?»
  
  «Нас прослушивают, разве вы не слышали щелчок?»
  
  «Я думал, это твои зубы».
  
  Он умело позвонил. Они ничего не могли поделать: если они хотели сфальсифицировать козырь, им пришлось бы сделать это перед западной камерой.
  
  Кто-то говорил по-русски, потом пришло много разгула. Я вошел в шифровальную комнату.
  
  "Что это за станция?"
  
  «Голос Америки». Вебстер перерезал высокие частоты, и весь диапазон погрузился в кашу.
  
  - Они часто его варят?
  
  «Они не делали этого со времен Праги». Поменял длину волны и каши стало больше. «Радио Свободная Европа». Затем он щелкнул по группе и получил девушку на медленном, выразительном польском. «Где-то спрятана одна из варшавских станций».
  
  … Было бы к делу, если бы министр Подхал объяснил присутствие сегодня ночью более пятисот средних танков и четверти миллиона моторизованных солдат, стоящих на автомагистрали E8 в пределах двенадцати километров от столицы. Если мы сделаем вывод, что эти силы -
  
  'Более?'
  
  'Нет.'
  
  - Думаешь, они войдут?
  
  'Нет.'
  
  Потому что они потеряли лицензию на владение городом: документ в другой комнате.
  
  «Ну, я не понимаю, кто их остановит».
  
  - Сделай для меня кое-что, ладно? Он последовал за мной через дверной проем. - Положи эти два портфеля в яму. мешок и запечатать его ».
  
  «Я не могу этого сделать ...»
  
  - Может Меррик?
  
  «Не официально, до утра».
  
  Я снова закрыл глаза из-за света, из-за того, что мне нужно было думать о мелких важных деталях, из-за беспокойства о том, что мне делать дальше, из-за того, что маленький кровавый организм хныкал о том, чего, как он знал, мы не могли получить: о быстром самолете дом.
  
  «Послушайте, позвоните ему, проведите его сюда и сообщите ему».
  
  'Что?'
  
  «О боже, картина. Спросите Меррика. Он знает. Ему нужно улететь из Варшавы ближайшим самолетом, отказаться от всех формальностей, здесь ему небезопасно. И эта сумка должна добраться до Лондона, высший приоритет: скажи Посланнику Королевы, что происходит, у тебя есть приблизительное представление.
  
  Очень далеко зазвонил аварийный клаксон, а затем здания приглушили его. Я наклонился над портфелями, чтобы проверить молнии, и у меня в груди возник мышечный спазм, и мне пришлось ждать, пока он пройдет. «Слушай, я хочу, чтобы ты остался с Мерриком. Не берите его в резиденцию: оставьте его здесь ».
  
  'Хорошо. Привести Док с собой?
  
  'Сможет сделать. И не подпускайте его к окнам, следите за ним, нет ли у него аспирина, он в депрессии ».
  
  - Ты в порядке, правда?
  
  'Да. Просто позаботься о нем вместо меня ».
  
  «Я смекалка. Вы записались на звонок, не так ли?
  
  'Вызов?
  
  'Местный. Правила, видите ли, они раскалены по расходам. Я позабочусь об этом, не волнуйтесь. Он отстегнул одну из своих ручек.
  
  Я прошел по коридору, прошел мимо комнаты с чугунной печью и ее красным клубящимся пеплом, потом спустился по лестнице в суровый ночной воздух.
  
  
  Обратный путь к отелю «Альзацки» был очевиден. Улицы были пустынны: комендантский час был через тридцать минут, и люди не хотели, чтобы их застали, потому что их часы остановились. Несколько такси: это будут журналисты, освещающие место происшествия.
  
  Отель находился на полпути по улице, и они вошли с дальнего конца, когда я выключал двигатель, темный мобильный патруль замедлял ход с габаритными огнями, а через пару секунд мое зеркало загорелось. Я знал, что с «мерседесом» все в порядке, поэтому они закрывали сам отель. Я захлопнул дверь, пересек ломкий снег на тротуаре и вошел внутрь.
  
  22: SRODA
  
  Лестница. изогнулся, и я ухватился за перила, подтягиваясь вверх. Один из них охранял дверь, и я сказал ему войти внутрь.
  
  Жестяной поднос на бильярдном столе, грязные тарелки и ложки, запах чоснек, спящий мальчик Людвичак, ничего особенного.
  
  «Алинка».
  
  Этого нельзя было сказать перед Фостером, потому что был последний шанс: он мог не увидеть уязвимое место, которое могло бы меня прикончить.
  
  Когда она шла быстро, снизу раздался хлопок металлических дверей, и в полуосвещенном коридоре ее глаза заблестели.
  
  'Полиция?'
  
  «Слушай, я беру англичанина и не вернусь. Получите контроль над ними, если можете, скажите им, что Воскарев не годится в качестве заложника, если они его убьют, пусть они увидят смысл в вашем собственном благе ».
  
  Дверь внизу открылась, и мы услышали их шаги. Она повернула голову, чтобы прислушаться, с презрением на затененных губах, затем посмотрела на меня.
  
  «Спасибо за моего брата».
  
  Они смотрели на меня, когда я возвращался в дверной проем, и Фостер стоял, и на его лице я видел страх и знал, что это за Воскарева.
  
  Мужчина попытался пройти мимо меня со своей винтовкой, и я оттолкнул его. «Оставайся здесь и молчи. Фостер, я хочу тебя,
  
  Он однажды взглянул на русского и, возможно, что-то ему сказал. Затем он последовал за мной, и я закрыл дверь. Сквозь перила я мог видеть фуражку человека, охранявшего главный вход, в то время как поиски распространялись по цокольному этажу.
  
  «Они убьют его, - сказал я, - ты это знаешь».
  
  Он смотрел на меня без вражды, его ум был слишком дисциплинирован для абстракции. «Я не уверен, - сказал он, - что смогу это сделать».
  
  Мы вместе спустились по лестнице. Лейтенант сидел за столом, задавая вопросы патрону, и обернулся, увидев нас. Фостер показал ему свои полномочия, и я услышал, как он пытается придать своему тону авторитетность: что они здесь делают?
  
  Как сообщается, салон комиссара видели за пределами отеля.
  
  Да, это привело нас сюда. В чем была проблема?
  
  Сообщается, что товарищ полковник и заместитель главного контролера пропали без вести.
  
  «Какой-то дурак, - сказал ему Фостер со вспышкой нетерпения, - сеет замешательство. Товарищ замначальника Воскарев уехал в Наджизу изба контроля. А теперь выведите своих людей отсюда.
  
  Я повернулся к патрону и официально извинился за беспокойство, когда приказы раздавались по коридору. У входа собрался топот сапог, снаружи завелся двигатель. Лейтенант приветствовал Фостера формально: польское отделение МО в настоящее время находилось под контролем Иностранного отдела Скоординированной информационной службы, и позиция была позицией терпимости.
  
  Фостер стоял совершенно неподвижно. Думаю, он ждал звука выстрела из бильярдной: в ситуациях с заложниками смертность выше всего, когда приближается обыск.
  
  Ритм цепей противоскольжения пронесся по зданию, и затем воцарилась тишина.
  
  'Все в порядке.' Я взял его за руку, потому что он поворачивался к лестнице.
  
  На улице пахло выхлопными газами.
  
  'Куда мы идем?'
  
  Лампы зажигания и давления масла погасли, и я повернул, резко отскочив назад от бордюра, потому что не было места для замка. Я ему не ответил. Он сидел, не говоря ни слова, пока мы не оказались на площади Завиши, и мне пришло в голову, что он знает, что я собираюсь с ним делать.
  
  В зеркало попали габаритные огни, и я их заметил. Площадь усиленно патрулировалась, и белый луч лампы качался откуда-то над нами, с командного пункта на крыше. Вдали я снова услышал треск роторов. Потом была какая-то стрельба, ближе к нам, и я посмотрел на часы. Была полночь минус один: минута до Сроды.
  
  Будешь ли ты здесь? Не будь здесь в среду, приятель.
  
  Форма все еще оставалась в зеркале. Не знаю, заметил ли Фостер отражение или услышал цепи, но он оглянулся и снова сел лицом вперед. - Тогда у тебя будет трещина в том, чтобы выбраться отсюда.
  
  «Я отвезу тебя в Лондон».
  
  Он ничего не сказал сразу, но я слышал, как он втянул воздух. Его страх был в машине, как запах. Он не хотел ехать в Лондон; там были люди, которые считали себя его друзьями, и что у него было что-то общее со всеми убогими мужчинами: он не мог смотреть в лицо своим кредиторам.
  
  - Брось меня в стаю, а?
  
  'Нет. Формальный суд ». Я увеличил скорость еще на несколько км / ч. «И никаких фальшивых доказательств». Я рискнул с непредсказуемой поверхностью, но они не отступили. Одно из моих век начало дрожать, потому что у него было время подумать о вещах, и была уязвимая точка, которая могла прикончить меня, и я больше не верил, что он упустит ее.
  
  «Месть сладка, этот старый жаворонок».
  
  «О, яйца, вы для меня ничего не значите больше, чем что-то на пороге, и это взаимно». В нем была слабость, о которой я не подозревал: неспособность не проявлять эмоции. Это было липко. «Полномасштабное испытание расскажет нам гораздо больше о вас и вашей сети. Я просто везу товары домой, это моя профессия ».
  
  Мы пересекли Ерозолимские и двинулись на север и снова услышали стрельбу.
  
  - Значит, ты его съел, старина. Без твоего контроля над этими нервными идиотами твой заложник почти готов ».
  
  Я почувствовал, как у меня скальп напрягся.
  
  'Не обязательно.'
  
  Внезапно его дисциплина нарушилась, и его голос стал слышен. очень яркий. «Если будет еще один полицейский рейд, они застрелят его до того, как их схватят». Иначе его пристрелят в любом случае, когда от него больше не будет толку. Вы знаете, что он был хорошим человеком? Он был моим единственным другом, единственным человеком, который когда-либо понимал ».
  
  «Кровавый позор, какой шанс ты дал остальным понять?»
  
  От него меня тошнило.
  
  Уличные фонари снова замигли и загорелись. Я взял следующий набор огней на красном, и фигура сомкнулась, заполнив зеркало.
  
  Когда он заговорил снова, управление вернулось.
  
  - Это патрульная машина позади, как я полагаю, вы знаете. Они не были удовлетворены, вот и все, не так ли? Они проверяют, куда мы идем. Лучше поторопитесь, теперь вы знаете счет ».
  
  Они начали мигать, и я наклонил зеркало.
  
  Когда ловушка закроет тебя. встряхнуть решетку, это рефлекс, все животные так делают. Их клаксон завелся, и я свернул на перекресток, врезался в снежную кучу, повернул ее спиной и повернул налево, и увидел, что сдул его, потому что через улицу стояли шлагбаумы, и свет снова замигал и сразу погас, одна из электростанций вышла из строя. вверх, мне ничего не поможет, темные фигуры движутся среди фонарей, тени живые и что-то колышется, красные и белые полосы, затем вспышки, вырывающиеся из темноты, я крутанул колесо и почувствовал, как передняя часть тронулась, Фостер что-то крикнул, кузов шок, а затем еще один, скорострельная винтовка.
  
  Все еще крутилась, а потом задняя часть ударилась о бордюр, мы подпрыгнули, и какое-то ощущение вернулось к рулевому управлению, и я использовал его, внезапный блеск блеснул в моих глазах, патрульная машина приближалась к нам с полными головами, а затем стекло за моей спиной разбилось и Я сел низко, нашел снаряжение и снова набрал тягу, когда патруль ускользнул, и сцена стала черной по контрасту, снова поднявшись, когда я ударил по головам и нажал на переключатель до упора, ретранслятор начал крысино-тат с баррикады , боковое стекло открывается, и моя рука дернулась с силой, боль вспыхивала, затем некоторая устойчивость, когда цепи цеплялись, и мы сомкнулись на перекрестке, звук двигателя сменился шумом сзади, стрельба затихала, когда я дрейфовал под прямым углом и ускорился, расположившись вдоль перспективы улицы.
  
  Проверить манометр: возможна забастовка танка.
  
  Воздушный поток устремился вперед, противодавление протекало через разбитое заднее стекло, а замерзший воздух из бокового окна создавал турбулентность. Над нами висели мертвые уличные фонари.
  
  Фостер прислонился ко мне, и я толкнул его, но он не сел прямо,
  
  
  В нескольких километрах от города я проехал через горбатые тени танков, выстроившихся в очередь у дороги. Их двигатели не работали, а солдаты, стоявшие вокруг, выглядели простаивающими, некоторые из них курили сигареты. Мигала лампа, но это все: нормальное движение им было неинтересно.
  
  Вскоре после этого я его высадил. Это была всего лишь канава, где ветер зачерпнул мелководье в зарослях терновника, но, с его точки зрения, лучше, чем Лондон.
  
  На обратном пути к машине я увидел драгоценный камень, лежащий на снегу к югу, сине-зеленый и такой же сверкающий в зимнюю ночь, как Сириус надо мной. Отсюда он потерял вид города, где бы я ни был, но когда позже мои огни устремились на север, фрагменты воспоминаний появлялись и исчезали, как мерцающая далекая лампа: локон волос, затененный рот, Представьтесь, пожалуйста.
  
  
  У « Гамильтона» был пар, но я не опоздал: мой сигнал учитывал ледовые условия, и я избегал городов, не торопясь, чтобы добраться до Данцига в темноте. Я въехал на «мерседесе» на стоянку для грузовиков на набережной 4 и подошел к крану в конце. Я пробыл там недолго: было видно со смотровой площадки по правому борту, и через обломки промчалась лодка и схватила меня.
  
  На палубе был лед, и я чуть не упал, но они схватили меня, и я стряхнул их, небольшое спасибо: мне надоело, потому что одна рука больше не работала, а с двумя разбитыми окнами холод парализовал.
  
  «Я послал за корабельным доктором», - сказал он первым делом.
  
  «Господи, что ты здесь делаешь?» У меня не было настроения говорить, и он хотел, чтобы я это сделал.
  
  «Мы волновались за тебя».
  
  Я не мог сфокусировать его, здесь все выглядело тусклым, все то же касание снежной слепоты за мерцающими огнями. Он сказал: «Я думал, что пойду с тобой».
  
  «Ну, это не пойдет на пользу вашим обморожениям».
  
  - С ним все в порядке? - спросил кто-то, золотая тесьма, я предположил, что это его каюта.
  
  «Я чертовски устал, ты никогда не устаешь?» Они пытались снять перчатку, но она застряла. 'Слушай, что случилось?' Единственные станции, которые я смог найти на машине, были забиты.
  
  «Мы сами ждем новостей. Это все еще довольно запутанно, но мы знаем, что танки не вошли ».
  
  «Ну, они не могли, не так ли? Целая идея, не так ли? Кто-то сказал, что мы должны его отрезать, я чувствовал запах эфира, они также сказали, рукав очень тусклый, сейчас на чем-то лежит. - Назад, верно?
  
  «Я не совсем уловил это», - наклонился надо мной.
  
  Усилие, давай, я хочу знать.
  
  - Меррик нормально вернулся?
  
  «Да, действительно, мы встретили самолет. Вы прекрасно за ним ухаживали, я действительно вам очень благодарен. Очень благодарен.
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  
  
  Примечания
  
  Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"