Питерсон Марта Д. : другие произведения.

Вдова-Шпионка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Содержание
  
  Пролог
  
  ПАКСЕ, Лаос - июль 1971
  
  Канун Нового года - Война приближается
  
  Все это сон - 19 октября 1972
  
  В поисках пути
  
  ЦРУ - 3 июля 1973
  
  Москва - 5 ноября 1975
  
  Миссия начинается
  
  Фотографии - Лаос и Москва
  
  Жизнь в Москве
  
  Встреча с ТРИГОНОМ - август 1976
  
  Конский хвост
  
  Проблемы ТРИГОНА
  
  Заключительная глава
  
  Возвращение домой - июль 1977
  
  Эпилог
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ВДОВА-ШПИОНКА
  
  МОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЦРУ ИЗ
  ДЖУНГЛЕЙ ЛАОСА В ТЮРЬМУ В МОСКВЕ
  
  
  
  МАРТА Д. ПИТЕРСОН
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Все высказанные факты, мнения или анализ принадлежат автору и не отражают официальную позицию или взгляды Центрального разведывательного управления (ЦРУ) или любого другого правительственного учреждения США. Ничто в содержании не должно быть истолковано как утверждение или подразумевающее аутентификацию информации правительством США или одобрение ЦРУ взглядов автора. Этот материал был рассмотрен ЦРУ, чтобы предотвратить разглашение секретной информации.
  
  
  
  
  Авторское право c 2012 года Марты Д. Питерсон
  
  
  
  
  Red Canary Press
  Уилмингтон, Северная Каролина
  www.widowspy.com
  
  
  
  
  Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена или передана в любой форме или любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование, запись или любую систему хранения и поиска информации, без письменного разрешения автора.
  
  
  
  
  Фотографии любезно предоставлены Х. Китом Мелтоном и из личных коллекций
  
  
  
  
  Фото на обложке Николая Орлова, 1997, Москва, Россия
  
  
  
  
  Каталогизация данных издательства при публикации
  
  
  
  
  Петерсон, Марта Денни.
  
  
  Шпионка-вдова: мое путешествие в ЦРУ из джунглей Лаоса в тюрьму в Москве / Марта Денни Питерсон.
  
  
  п. см.
  
  
  Включает в себя указатель.
  
  
  ISBN 978-0-9838781-2-4 (печать)
  
  
  
  
  1. Петерсон, Марта Денни. 2. Соединенные Штаты. Центральное разведывательное управление - Биография. 3. Офицеры разведки - Соединенные Штаты -Биография. 4. Шпионы - Соединенные Штаты -Биография. 5. Соединенные Штаты - Международные отношения -Советский Союз. 6. Война во Вьетнаме, 1961-1975 - Кампании - Лаос. 7. Соединенные Штаты. Центральное разведывательное управление -История -20 век. I. Название.
  
  
  
  
  JK468.I6 P459 2012
  
  327.12730092/2 --dc22 2011962072
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  Посвящается
  
  Джону Питерсону
  
  
  OceanofPDF.com
  Благодарности
  
  Я хочу выразить признательность всем тем, кто внес свой вклад в эту книгу. Я включаю в себя тех, кто предложил мне опыт всей моей жизни: моих родителей, Дороти и Райли Денни, мою сестру Мэри-Элис, моего покойного мужа Джона, моего мужа Стива и двух моих детей, Тайлера и Лору.
  
  Эта книга впервые появилась в своей ранней форме на курсе написания мемуаров под замечательным руководством Агнес Макдональд. Вместе с двумя моими одноклассницами, Элеонор Прайс и Ризой Келл, я разработала новые стили, чтобы выразить свое путешествие и идеи, безопасное место, где можно попробовать разные подходы. Благодаря их щедрым комментариям, а также еженедельным требованиям к оформлению страниц, я нашел вдохновение для написания и оценил их аудиторию.
  
  Я хочу поблагодарить моего литературного агента Дэна Мандела из "Сэнфорд Гринбергер и партнеры", который много долгих месяцев тренировал меня в создании истории, а затем неустанно искал вакансию в издательском мире. Я также хочу поблагодарить Роберта Уоллеса, чья постоянная уверенность в моих усилиях поддерживала мою мотивацию и преданность рассказу моей истории.
  
  Два моих редактора, Роберта Иглер и Мэри-Элис Денни, посмотрели на историю по-новому и предложили мне критические предложения, которые превратили личную историю в профессиональный документальный рассказ об удивительном опыте одной женщины в известные периоды истории. Энн Маккрей предоставила мне техническое руководство, а также духовный энтузиазм в качестве тренера и наставника.
  
  Без помощи моего друга Т. Дьюи Роулендса, который поощрял строгий график, подталкивал меня к завершению бесконечных деталей, поддерживал мой дух и сосредоточенность на моих усилиях, эта книга, возможно, не увидела бы публикации.
  
  А вам, читатель, я признателен за то, что вы выразили неизменный интерес к холодной войне и ее значительному наследию для современного мира.
  
  Наконец, для тех, кто продолжает работу ЦРУ в опасных и непредсказуемых местах: празднуйте наши победы, независимо от того, насколько тихо.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Содержание
  
  Пролог
  
  
  
  ПАКСЕ, Лаос - июль 1971
  
  Канун Нового года - Война приближается
  
  Все это сон - 19 октября 1972
  
  В поисках пути
  
  ЦРУ - 3 июля 1973
  
  Москва - 5 ноября 1975
  
  Миссия начинается
  
  
  
  Фотографии - Лаос и Москва
  
  
  
  Жизнь в Москве
  
  Встреча с ТРИГОНОМ - август 1976
  
  Конский хвост
  
  Проблемы ТРИГОНА
  
  Заключительная глава
  
  Возвращение домой - июль 1977
  
  
  
  Эпилог
  
  
  OceanofPDF.com
  Пролог
  
  Перед тем как уйти на работу тем теплым весенним утром в Маклине, штат Вирджиния, я положила свою записку с небрежными словами на кухонный стол, где мои дети не могли ее пропустить. Это был апрель 1997 года. Тайлеру было семнадцать, а Лоре - пятнадцать. У них был выходной в школе без каких-либо планов, поэтому мне не пришлось конкурировать с более интересными вариантами. Кто знал, что заставило меня решиться рассказать им в этот конкретный день, задаваясь вопросом, как они отреагируют на мой секрет. Возможно, для них это не имело бы большого значения, но я был встревожен.
  
  Друзья на работе предупредили меня, что если я буду слишком долго ждать этого правдивого признания, мои дети разозлятся, что я им не доверяла. Я всегда подчеркивала своим детям, что их единственным выбором было говорить правду. Теперь мне пришлось признать, что я солгал им.
  
  Лора позвонила мне около 10:00 утра, разбуженная своими ненасытными приступами голода. Сонно она спросила меня, в чем дело и почему мы должны встретиться за ланчем. Я знал, что ее непосредственное внимание было сосредоточено на еде под рукой, на завтраке. Будучи малышом, она с шумом вылезала из своей кроватки, затем шлепала ногами в пижаме по коридору, покачивалась на стуле, ожидая, что я немедленно приготовлю ей хлопья. Затем единственным звуком был звон ее ложки, когда она заливала топливо в свой маленький пустой бак. Когда она закончила, ее счастливое выражение лица прояснилось, когда она забралась ко мне на колени, чтобы обнять. Ее утренняя тяга к еде не изменилась, за исключением того, что теперь ей приходилось самой готовить хлопья.
  
  Я ответила, что хотела встретиться с ними за ланчем, потому что у них был выходной в Страстную пятницу. Я почувствовал, что это возбудило ее любопытство, потому что я никогда не встречался с ними за обедом. Она согласилась поднять Тайлера вовремя, чтобы он прибыл в Маклин к полудню. Я заверил ее, что Тайлер знал, где находится Рой Роджерс.
  
  Я припарковалась пятнадцать минут назад, когда Тайлер подкатил свой "Шевроле блейзер" к месту рядом с моим. Вваливаясь в мою машину, Лора впереди, а Тайлер сзади, они спросили: “Так в чем дело?” Забавно, после всех ролей, которые я сыграла в своей жизни, я не придумала подходящего вступления к тому, что собиралась им сказать. Итак, я просто выпалила: “Я работаю на ЦРУ”. Лора выглядела озадаченной. Тайлер ответил быстро, что меня поразило. И снова, насколько он был осведомлен: “Она шпионка”. Мы все вместе посмеялись над тем, как абсурдно это прозвучало: мама-шпионка.
  
  Я заполнила напряженную тишину, объяснив, почему ложь была моим единственным вариантом. Я беспокоилась о том, чтобы рассказать им этот секрет, когда они были моложе, потому что дети не до конца понимают, почему разоблачение в качестве офицера ЦРУ может представлять реальную опасность для семьи, живущей за границей. Когда мы отправились за границу в 1992 году, сразу после войны в Персидском заливе, я должен был быть уверен, что, если их школьный автобус будет захвачен и они столкнутся с террористами, у них в голове не будет того факта, что я работал на ЦРУ. Они могли говорить "правду” так, как они ее знали. Но теперь, когда они были подростками, я сказала им, что доверяю им свой секрет. И, кроме того, мы были в Штатах, где не было врага, притаившегося на углу, чтобы устроить засаду на их школьный автобус.
  
  Они почувствовали, что мне неловко признаваться в своей лжи. Я посмотрела на них обоих, задаваясь вопросом, не слишком ли долго я ждала, чтобы сказать им. Следующий вопрос моей дочери, окрашенный оттенком негодования, подтвердил, что я, вероятно, так и сделал. “Что еще ты нам не рассказываешь, мамми?” Но затем я увидел, как на ее губах расцвела слабая улыбка, почти наслаждаясь тем фактом, что она поймала меня на лжи. Тайлер тоже улыбнулся. Испытывая облегчение от того, что они не обиделись, я знала, что им было любопытно, кто я на самом деле. Я решила рассказать им всю историю, хотя мне всегда было трудно рассказывать, не желая, чтобы это прозвучало как хвастовство.
  
  Мы поехали в штаб-квартиру ЦРУ (HQS) примерно в миле вниз по дороге, где я предложил пообедать в кафетерии. Я упомянул тот факт, что мы могли бы посетить сувенирный магазин, который привлек их непосредственный интерес в дополнение к еде. Когда мы свернули на главную подъездную аллею ЦРУ, глядя на это их глазами, я понял, что караульное помещение впереди выглядело разочаровывающе невпечатляющим. Я зарегистрировал их в качестве официальных гостей ранее в тот день. Когда я остановился у ворот безопасности, охранник попросил их удостоверения личности с фотографией. В их глазах отразился шок от того, что этот охранник обратился непосредственно к ним. Он серьезно изучил их удостоверения личности, наклонившись к моему окну, чтобы сравнить их лица с фотографиями. Он вернул их удостоверения личности вместе с красным правительственным значком “V”, указывающим, что они были посетителями с надписью “Требуется сопровождение”. Они были впечатлены формальностью вступления в ЦРУ. По сей день они вспоминают, с каким благоговением они восприняли это официальное внимание.
  
  Направляясь к большому трехэтажному крытому гаражу в задней части комплекса, мы миновали фасад главного здания. Эта точка зрения часто фигурирует в новостях, хотя ни один из них не сказал, что помнит об этом. Я, вероятно, сменил каналы или, по крайней мере, не указал им на это, когда это появилось по телевизору в качестве фона для какой-то шпионской истории. Когда я заехал на свое зарезервированное парковочное место на самом нижнем уровне гаража, Лора ехидно заметила, что у меня, конечно, не очень хорошее парковочное место. Мои коллеги закричали бы от смеха над ее комментарием. Откуда она могла знать, что наличие зарезервированного места в гараже было желанной и особой привилегией, заработанной годами тяжелой работы? Альтернатива зарезервированному месту лежала в дальних уголках того, что было известно как “Западная стоянка”, автостоянка для всех, кроме тех, кому повезло или кто получил право на парковочные места на ближних стоянках и в гараже. Я не стал корректировать ее впечатление, но рассказал ей, как крытая парковка защищала меня от ледяных зимних стихий и жаркого летнего зноя в Вашингтоне, округ Колумбия.
  
  Моя история должна была шокировать их, но я планировала быть избирательной, когда буду раскрывать свое прошлое. Идя по длинному тротуару к новому зданию штаб-квартиры, я медленно начала свой рассказ, рассказав им о встрече с их отцом Стивом в Москве в 1975 году, когда мы оба работали там в разгар холодной войны. Мимо автоматов с бейджами мы спустились на эскалаторе на первый этаж, и я указал на точную копию самолета-разведчика U-2, подвешенную в атриуме четырехэтажного здания. Я рассказала им о том, что Гэри Пауэрса сбили в Советском Союзе в 1960 году, когда я была примерно их возраста. Они внимательно слушали, оглядывая людей и здание, все еще пораженные тем, где они находились.
  
  В атриуме первого этажа мы вошли в историческую коллекцию, где выставлены настоящая шифровальная машина Enigma времен Второй мировой войны, униформа и другие шпионские предметы той эпохи. Лора и Тайлер, лишь слегка заинтересовавшиеся этим музеем, больше всего хотели узнать, что я сделал. Когда мы шли по коридору мимо портретов бывших директоров по пути к главному вестибюлю главного здания штаб-квартиры, я задавался вопросом, как эта часть моей истории повлияет на них.
  
  Впечатляющая статуя генерала Донована в натуральную величину установлена у правой передней стены под надписью “Вы узнаете правду, и правда сделает вас свободными”. Я описал его значимость как начальника УСС и сообщил, что недавно получил премию Донована за достижения на протяжении всей моей карьеры. Я знал, что этим комментарием посеял семена любопытства. Мы прошли в центр вестибюля, где остановились в центре огромного медальона ЦРУ, украшенного различными оттенками серого мрамора. Это место и моя очевидная близость к нему поразили их.
  
  Я проводил их на другую сторону вестибюля, где гранитные звезды глубоко врезаны в стену. Стоя там со своими детьми, я читаю вслух надпись над звездами: “В честь тех сотрудников Центрального разведывательного управления, которые отдали свои жизни на службе своей стране”. Мы сели вместе на скамейку лицом к этой внушительной, но безмолвной стене звезд.
  
  Как вы расскажете своим детям, что у вас была жизнь задолго до них, до их отца и до нашего тихого семейного дома в Аннандейле, штат Вирджиния? Слезы навернулись мне на глаза, когда я посмотрела на своих детей, которые видели мои переполняющие эмоции.
  
  “Однажды я была замужем до твоего отца. Его звали Джон Питерсон. Мы познакомились в колледже.” Я посмотрела в их глаза, когда они уставились на меня, неверящие и молчаливые. “Он был "Зеленым беретом" во Вьетнаме, а затем присоединился к ЦРУ. Он был храбрым, замечательным человеком.” Тихо продолжила я. “Он был убит в 1972 году”.
  
  Они моргнули. Слезы катились по моим щекам. Я повернулась к звездам и прошептала: “Звезда Джона здесь”. Я подошла к стене и осторожно коснулась звезды, которая, как я знала, принадлежала ему. Они последовали за мной, маленькая рука Лоры с любовью и нежностью взяла мою. Тайлер покровительственно обнял меня, оба разделяя мою недавно проявившуюся печаль.
  
  Несколько мгновений прошло в тишине. Я указала на звезду Джона в книге в стеклянной рамке под звездами, содержащей смесь имен и анонимных пробелов для каждой звезды на стене. После того, как мы молча стояли рядом и смотрели на звездную стену, каждый из них нежно, как и я, коснулся звезды Джона. Они поняли. Но я знал, что у них возникнет больше вопросов после того, как они поразмыслят над этой новой реальностью.
  
  Не говоря ни слова, мы поднялись обратно по лестнице и направились к более актуальной выставке шпионской атрибутики времен холодной войны, предоставленной Китом Мелтоном, авторитетом в области шпионского снаряжения и коллекционером. Я знал, что это заинтересует их, особенно моя связь с выставленными статьями. Стеклянные витрины и настенные экспонаты, как я объяснил с новой анимацией, содержали настоящую шпионскую атрибутику, которую Мелтон собрал после падения Советского Союза. Среди предметов были миниатюрные камеры, спрятанные кинжалы и пистолеты, противогазы, колючая проволока Берлинской стены, миниатюрные подслушивающие устройства и всевозможные маскировочные устройства - все классное шпионское снаряжение, которое делало шпионские триллеры захватывающими.
  
  Тайлеру и Лоре не терпелось узнать, использовала ли я что-нибудь из этого и что я сделала. Я сказал им подождать, пока мы не пообедаем в кафетерии, когда я расскажу им остальную часть своей истории. Я подумал про себя, что, возможно, это было слишком много для них, чтобы переварить все за один день. Мама - шпионка ЦРУ. Мама была замужем раньше. А теперь московская история.
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава 1
  ПАКСЕ, Лаос - июль 1971
  
  
  Джон и я покинули Вьентьян и направились на юг в Паксе, третий по величине город Лаоса (население 35 000 человек). Нашим транспортом был старый двухмоторный винтовой самолет С-47 из серии “Терри и пираты”. Он получил ласковое прозвище “50 кип”, поскольку его бортовые номера составляли 50 тысяч, а кип был названием местной лаосской валюты. Внутри, при входе с хвоста, проход круто поднимался к кабине пилотов, что значительно облегчало спуск к задней двери, чем посадку в гору. Сиденья, два с одной стороны, одно с другой, вмещали 40 пассажиров. Мы с Джоном нашли места рядом, что несколько ослабило мое растущее беспокойство по поводу нашего нового приключения.
  
  Я и забыл, как шумят пропеллерные самолеты и как трясет при взлете. Пилот Air America в безымянной форме цвета хаки и настоящей капитанской фуражке с такой же безымянной эмблемой выровнял самолет в конце взлетно-посадочной полосы для взлета, нажал на тормоз и начал включать двигатели, пока они оба не завизжали и не затряслись. Когда двигатели заработали на максимуме, пилот отпустил тормоз, и мы с ревом понеслись по взлетно-посадочной полосе. После пугающе долгого руления мы, наконец, оторвались от ухабистой бетонной взлетно-посадочной полосы. Делая вираж над городом, я увидела лабиринт грунтовых дорог Вьентьяна, ответвляющихся от очень немногих мощеных бульваров, множество маленьких домиков на сваях с соломенными крышами и широкую, бурную мутно-коричневую реку Меконг, которая протекает почти по всей длине границы между Лаосом и Таиландом. Двигатели самолета немного заглохли, самолет выровнялся, и я расслабился перед заключительным этапом нашего путешествия в наш новый дом в самом южном городе Лаоса.
  
  Мы провели два дня во Вьентьяне, регистрируясь в офисе и встречаясь с людьми, которые будут нашим спасательным кругом для всего, что нам понадобится, как только мы прибудем “вглубь страны”, в Паксе. Люди, которых я встретил, были сердечными, но стало очевидно, что я был супругом, одним из многих и не уникальным. Они спрашивали, хочу ли я работать, и я всегда отвечала "да", хотя и не была уверена, какую работу они имели в виду. Я заполнила выписку из личной истории (PHS), многостраничную форму, которая включала информацию о моем образовании, истории работы, родителях, сестре, браке, местах жительства и родственниках, работающих за границей, или иностранных родственниках. Форма была длинной, но простой. Офицер службы безопасности провел для меня брифинг, но в целом они были одинаково равнодушны ко мне.
  
  Во Вьентьяне мы с Джоном поужинали замечательной французской кухней в ресторане Madeleine's, оставшемся после французской оккупации, где мы ели восхитительный крем-суп с грибами, возможно, лучший из всех, что я когда-либо ел. Грибы были свежими, почти хрустящими в густых сливках с божественным оттенком изысканного хереса. Мы также наслаждались местным местом встречи американцев The Spot в отеле Lan Xang, где выступала живая группа, игравшая на реке Хуанхэ и загородных дорогах. Джон столкнулся с несколькими мужчинами, которых он знал из Вашингтона, округ Колумбия, меня представляли как “моя жена”, но я всегда добавлял “Марти” при рукопожатии. Я начинала понимать, что значит быть супругой сотрудника ЦРУ. Просто что-то, что было выдано Джону, например, машина, дом, стол, жена.
  
  Однажды наш самолет приземлился в маленьком городке по пути в Паксе, где жили офицеры ЦРУ и их семьи. Первоначально нас направили туда, но планы изменились, когда американские женщины и дети были эвакуированы из Паксе после серьезного минометного обстрела армии Северного Вьетнама в апреле 1971 года. Это сделало нас с Джоном, пару без детей, более подходящими для поездки в Паксе. Мне было все равно, и я думаю, что Джон был счастливее, потому что знал, что в Паксе было больше экшена.
  
  Когда мы подъезжали к аэропорту в Паксе, я увидел скалистые горы на востоке. Изучая Лаос, я знал, что это плато Боловенс, примерно 3500 футов над уровнем моря. Южный Вьетнам лежал на востоке сразу за этими горами. Мы кружили над очень маленьким аэропортом с такой же короткой взлетно-посадочной полосой. Наша посадка была ухабистой, что свидетельствует о сыром бетоне и ухудшающихся последствиях ежегодных сезонов дождей. Мы подрулили к фасаду здания из гофрированного картона размером с сарай. Я рассмеялась, подумав про себя, что там не было таблички “Добро пожаловать в Паксе”. Работники аэропорта подкатили лестницу в хвост самолета, и мы направились вниз к двери. Горячий липкий влажный воздух сразу же обдал нас.
  
  Джон опознал в наших попутчиках в основном лаосцев и немного тайцев. Я никогда не замечал разницы. В самолете не было других американских женщин и только пара американских мужчин. Я заметил, что чем дальше на восток мы путешествовали, тем выше мы становились в отличие от местного населения. Это облегчило нам наблюдение за толпой, но также усложнило задачу оставаться незаметными.
  
  Оказавшись на земле, мы ждали в хвосте самолета, где выгрузили самый разнообразный багаж - вещевые мешки, переполненные холщовые сумки, старомодные чемоданы с щелкающими защелками, неописуемые комковатые свертки и, наконец, наши два места багажа. Представьте, мы отправились на противоположную сторону земли с одним чемоданом на каждого, погрузив остальные наши вещи в один большой багажник. Наша жизнь должна была быть очень простой.
  
  Лаосские и тайские пассажиры разошлись, добираясь до города на местных такси, маленьких автомобилях с открытыми окнами, чтобы пропускать тяжелый воздух, смесь пыли и влажности. Других забирали друзья, чтобы отвезти в город на грузовике или мотоцикле. Некоторые только что начали спускаться по грунтовой дороге, ведущей из аэропорта, в направлении города.
  
  Карл, глава нашего небольшого офиса в Паксе, встретил нас на борту самолета. Мы пожали друг другу руки. Он сказал, что рад видеть нас, особенно Джона, поскольку он помог восполнить нехватку рабочей силы в Паксе. Карл, средних лет, за сорок, с серебристой стрижкой ежиком, очень загорелый, плотный и сильный на вид, дружелюбный и вежливый, имел четкие военные манеры. Он ездил на коричневом Jeep Wagoneer, хотя изначально он мог быть кремовым или белым, учитывая толстый слой пыли поверх грязи. Джон погрузил наши сумки на заднее сиденье, когда я скользнула на заднее сиденье по дюймовому песку. Джип был охлажден свежим воздухом, окна широко открыты, вдувая пыль с дороги в аэропорт. Карл свернул на двухполосную главную дорогу, единственную асфальтированную дорогу на всем протяжении Паксе. Никаких тротуаров или бордюров, просто утрамбованная земля перед маленькими магазинчиками и домами, которые выстроились вдоль главной дороги. Я мысленно записала все, что видела, задаваясь вопросом, как я привыкну к своей новой жизни в этом отдаленном примитивном городке.
  
  “Как прошла твоя поездка?” - Спросил Карл, глядя на меня сквозь пыль в зеркале заднего вида. “Вы заинтересованы в работе?” добавил он на одном дыхании. Я задавался вопросом, какую работу? Делает что? Но вслух я ответила с улыбкой: “Отлично. Конечно.” Он кивнул.
  
  Карл свернул налево, на грунтовую дорогу, ведущую к тому, что он называл американским комплексом, отличавшимся высокой металлической радиоантенной в углу двора большого желтого двухэтажного оштукатуренного дома в европейском стиле. Позже я узнал, что это был дом Элси и ее мужа, Джима, начальника воздушных операций, по прозвищу Серый Лис, потому что у него были ярко-серебристые волосы и большой опыт. Карл указал на различные достопримечательности, такие как школа справа, заброшенная, когда семьи с американскими детьми были эвакуированы после минометного обстрела ранее весной. Рядом со школой находился офис подразделения армии США, где жил и работал американский медик. Я сделала мысленную заметку об этом для возможного использования в будущем.
  
  Он указал налево, на парковку, затененную ярко-зеленой пластиковой гофрированной крышей. Это напоминало драйв-ин 1950-х годов, но девушек на роликовых коньках не было видно. Карл определил здание, расположенное за навесом, как пристройку. Мы не остановились на этом, а продолжили движение по грунтовой дороге, череде огромных выбоин, в которые мы проваливались, вылезали и снова проваливались. У джипа были большие шины и хороший водитель, который знал, как перемещаться по ряду ям. Позже я узнал, что другой супруге врач сказал, что слишком быстрая тряска на этих выбоинах вызвала у нее боль в животе, вероятно, ушиб яичников. Интересный диагноз и правдоподобный из того, что я испытал.
  
  Поворот направо привел нас мимо теннисных кортов, но без прилегающего бассейна или клубного здания, и мимо другого переулка налево с еще четырьмя домами. Пройдя небольшое расстояние, Карл остановился перед деревянным домом, идентичным всем остальным, и сказал: “Это твой дом”. Может ли это быть оно? Я вылезла из джипа, сметая с себя грязь. “Это дом в лаосском стиле”, - интуитивно предложил Карл на мой безмолвный вопрос о том, где были стеклянные окна и входная дверь.
  
  Он повел нас на закрытый первый этаж через закрытую дверь, которая с грохотом закрылась за нами. Бетонный пол покрывал покрытый пятнами плесени коричневый конопляный коврик. Четыре старых, потрепанных кресла из ротанга окружали кофейный столик в дальнем углу. Я рискнула представить, как мы пьем там кофе утром перед работой или потягиваем холодное пиво вечером. Круглые пятна от воды на журнальном столике свидетельствовали о похожих привычках предыдущих жильцов. Я утешалась, зная, что мы были в длинной череде тех, кто пришел до нас и, вероятно, последует за нами.
  
  Обернувшись на голос Джона, я увидела огромную кучу пыльных мешков с песком оливково-серого цвета, вытянутых квадратом от задней стены. Я тихо спросила Джона: “Что это?” Он просто сказал: “Наш бункер”. Мой разум вернулся в тот момент, осмысливая то, что он только что сказал. Бункер. Приближающиеся выстрелы, оглушительные взрывы. Я смотрела часто повторяющиеся передачи из Вьетнама. Бункер означал, что происходят плохие вещи. Я представила солдат, ныряющих в бункеры. Замедляя ход своих мыслей, я поймала взгляд Джона. Он жестом пригласил меня следовать за ним.
  
  За мешками с песком от потолка до пола находилась небольшая кладовка с пустыми полками на одной стене и единственной пустой раскладушкой вдоль противоположной стены. Карл объяснил, что это была наша кладовая для продуктов, хотя я заметил, что там их не было. Большой, но бесшумный кондиционер заполнял маленькое окно в дальнем конце кладовой. Я попыталась собрать воедино то, что видела, но решила, что подумаю о деталях завтра.
  
  Кухня находилась слева от бункера. Кухня. Пластиковый стол 1950-х годов с четырьмя стульями, все ярко-желтое. Тонуть. Плита. Холодильник. Полноразмерный вертикальный морозильник. В углу стоял трехфутовый керамический кувшин на подставке с краном на дне. “Что это?” Я спрашивал кого угодно, и Карл заполнял пробел. “Это твой фильтр для воды. Вы заливаете кипяченую воду в крышку, и она отфильтровывает все минералы ”. Очень просто.
  
  Единственное окно на задней стене было с экраном. Я мог видеть закрытые ставни снаружи. Единственная голая лампочка висела над столом. Я обнаружил, что эта лампочка привлекает всевозможных летающих насекомых. Это также была столовая для маленьких ящериц по имени чинчукс, которые висели вокруг электрической лампочки, чтобы легко забрать свой обед в воздухе. Однажды вечером, вскоре после нашего приезда, я приготовила овощное жаркое с рисом, подала нам тарелки и села напротив Джона. Именно тогда у меня состоялась моя первая личная встреча с чинчуком, который справил нужду в мою тарелку. Не говоря ни слова, Джон отнес мою тарелку в раковину и подал мне чистую, но не раньше, чем я заставила его убрать чинчук. В конце концов я привыкла делить свой дом с местным населением чинчук, которое работало над тем, чтобы держать популяцию насекомых под контролем. На кухне было все необходимое, по четыре штуки на каждого — тарелки, миски, стаканы, чашки и столовые приборы из нержавеющей стали, а также две большие кастрюли, которых как раз хватало для приготовления несложных блюд.
  
  Рядом с бункером был простой туалет в шкафу без раковины. Рядом с ней была прачечная со стиральной машиной со старомодным отжимом, без сушилки. Я быстро решила передать стирку исключительно нашей горничной, которую мы наняли на второй день.
  
  Мы с Джоном могли бы выжить и, возможно, даже наслаждаться этим простым существованием. Как это делают люди, когда смотрят на перспективный дом, который они, возможно, захотят арендовать, я оценил этот как пригодный для жизни, хотя и примитивный. Джон сказал мне позже, что он наблюдал за мной и гордился тем, что я разумно отреагировал на бункер и основную природу дома. Я сказала ему, что меня это не удивило, хотя в глубине души я действительно была удивлена. Однако я заверила его, что не поставила бы нас в неловкое положение, выбежав с визгом из дома. В момент самопознания я поняла, что мысленно записала вопросы, которые задам Джону позже. Это вошло у меня в привычку, поскольку я столкнулась со всевозможными новыми впечатлениями.
  
  Карл повел нас наверх, на второй этаж, где пустая крытая веранда тянулась вдоль фасада дома. Полагаю, мы могли бы поставить стулья на веранде, чтобы любоваться закатом или восходом солнца, но мы никогда не думали об этом. Внутри я увидел обычную комбинацию гостиной и столовой. Бамбуковый бар с двумя стульями занимал передний угол, типичный для пляжного тики-бара на Гавайях. Я подумал, что это может быть полезно при развлечении. Однако, имея всего два стула, мы ограничивались небольшими вечеринками. (Я поняла, что лучшие вечеринки были только для нас двоих.)
  
  Трехместный диван, кресло для двоих и два стула были отделаны бамбуком цвета банана. Подушки были покрыты грязным бежевым муслином. Соответствующий круглый журнальный столик из ротанга диаметром пять футов стал центром внимания, функциональным для закусок и напитков. Сначала я подумала, что мебель уродлива, но вскоре мне понравился ее вид и комфорт. Кроме того, это соответствовало стилю дома и тому, как мы должны были жить.
  
  Большой датский обеденный стол из современного тикового дерева и шесть стульев в тон создают уникальный контрапункт раннему ротанговому дереву brumed banana и тики-бару. Но мой дом не участвовал в конкурсе дизайна. Когда я смотрела на обеденный стол, меня осенило, что мне придется нести ужин наверх, когда у нас будут гости. Наши вечеринки были бы небольшими или, по крайней мере, состояли бы из ограниченного количества блюд. Кондиционер работал на окне в углу комнаты, изо всех сил пытаясь едва охлаждать и неэффективно устраняя влажность. Никаких фотографий и только простые лампы Woolworth завершили декор. По всему дому на окнах были деревянные ставни, которые закрывались снаружи. Экраны наверху были покрыты изнутри листом толстого, грязного, пожелтевшего полупрозрачного пластика, из-за чего экраны не функционировали. Я предполагал, что пластик защищает от грязи и влажности, но я бы спросил Джона.
  
  Я видела ванную за столовой. В дверном проеме был порог высотой в одну плитку, который, я знал, мне будет сложно запомнить посреди ночи. Рядом с раковиной на пьедестале стояла глубокая фарфоровая ванна на ножках. На стене над унитазом висел большой бачок. Круглая петля на конце цепи, свисающей с бака, приводила в действие механизм промывки резервуара. Вся ванная комната сверкала белой плиткой, придавая ей чистый, почти стерильный вид. Окно высотой по плечо над ванной выходило на заднюю площадку, наш вид, когда мы принимаем душ. Это окно обеспечивало живую развлекательную программу, так какчинчук выслеживал и жевал комаров и пауков, ноги насекомых болтались во всех направлениях, когда их медленно жевали хищники.
  
  Джон объяснил окна, ширмы и ставни позже той ночью. Отсутствие стекол в окнах не позволило осколкам стекла разлететься во все стороны в случае минометного обстрела. Я дал себе пару баллов, когда он добавил, что пластик был попыткой защитить от пыли и влажности. Я так и не понял, зачем были экраны, если они были покрыты пластиком. Вероятно, экраны появились первыми, пластик позже. В сезон дождей ставни оставались закрытыми, чтобы уберечься от проливного дождя. Реальность заключалась в том, что мы оставляли их закрытыми круглый год , чтобы помочь изолировать дом от тропической жары. Джон также добавил, что в случае нападения ставни уменьшат урон от сотрясения мозга, воздействие взрыва, которое может превратить тело в желе внутри, даже если не попасть напрямую. Большего, чем это, я не хотела знать в первую ночь.
  
  Остальные комнаты были предсказуемы. Три спальни, главная спальня слева с кондиционером, который отличал ее как главную спальню, две другие спальни скудно меблированы и душно жарко без кондиционеров. На нашей двуспальной кровати-платформе был матрас поверх деревянных планок. На самом деле, это было удобно и легко сделать. Мебель включала в себя комод и отдельно стоящий шкаф-гардероб. В доме пахло горячим деревом, как в домике в летнем лагере или финской сауне.
  
  Никаких теле- или радиопередач, никаких газет. Нет связи с внешним миром. Паксе был нашим домом в течение следующих двух лет. Мы часто смеялись и думали, что если начинать снизу, то единственный путь - наверх. Мы предполагали, что у нас была долгая карьера и совместная жизнь.
  
  После осмотра дома Карл предложил нам пойти в пристройку и познакомиться с нашими коллегами из Паксе. Выходя из дома, мы не заперли двери, так как там не было замков. Мы проехали обратно через выбоины и припарковались на первом месте под зеленым козырьком. Когда мы вошли в небольшой приемный покой, Карл поприветствовал улыбающегося лаосского штатского на лаосском: “Са бай ди”, - когда молодой человек вскочил из-за своего стола. Типичный лаосец с карими глазами, темно-каштановыми волосами и дружелюбной улыбкой, он был одет в белую рубашку и темные брюки, а не в военную форму, как я ожидал.
  
  Пройдя через другую дверь и гостиную с диванами, по узкому коридору к первой двери справа, Карл остановился и нажал несколько кнопок на маленькой коробке рядом с дверной ручкой. Дверь щелкнула, отпуская защелку и позволяя ему открыть ее. Это был мой первый опыт работы с шифровальным замком. Шифровальные замки содержат четыре или пять пронумерованных кнопок в ряд, которые при нажатии в правильной секретной последовательности открывают внутренний засов.
  
  Внутри был офис поддержки. Я встретила человека, который должен был стать моим первым и отличным другом, а также моим первым боссом в Паксе, Мака. Он был финансовым директором и многому научил меня об Агентстве и реалиях жизни на местах. Затем я встретила Дика, начальника службы поддержки, приятного, но делового. Когда он спросил, нравится ли мне дом, я, конечно, ответила "да". Я знала, что это правильный ответ, особенно в присутствии Карла. Джо, он ЖЕ Сомсак, офицер по снабжению, работал в этом офисе. Он просто улыбнулся и пожал мне руку. Сомсак был его лаосским кодовым именем. Всем американским мужчинам приходилось использовать свои кодовые имена, когда они идентифицировали себя по радио: Джон стал Тамаком, Леон стал Хамсингом, Билл был Ноем, Дик был Раттаной, Том был Чанхом. Мужчины в повседневном разговоре тоже называли друг друга своими лаосскими именами.
  
  Пройдя обратно через гостиную, Карл повел нас наверх налево и через другой шифровальный замок. Мне предстояло выучить разные цифры. У всех у них были разные номера. Мы вошли в святая святых операций Агентства в этом маленьком городе на юге Лаоса. На самом деле, это был беспорядочный набор столов в дешевых офисных помещениях, обшитых деревянными панелями. Люди, которых я встретил, казались очень дружелюбными и гостеприимными.
  
  Офис наверху лестницы слева был офисом связи, или коммо. Верхняя половина голландской двери была открыта, где сотрудники службы связи размещали наши ежедневные новости, а также спортивные результаты на доске объявлений. Именно здесь находилось самое чувствительное оборудование связи, и офицеры связи отправляли закодированные сообщения в электронном виде из Паксе в офисы во Вьентьяне, офис, который курировал все операции в Лаосе, а также в штаб-квартиру. Чтобы проникнуть за голландскую дверь, требовался гораздо более высокий уровень допуска, чем у меня когда-либо был в Паксе. На самом деле, у меня никогда не было необходимости заходить в этот офис.
  
  Когда мы познакомились с целым парадом людей, я узнала, что всех новых людей быстро усыновляли и приглашали, поскольку они были свежим мясом для изучения того, что нового дома, то есть в штаб-квартирах. Вновь прибывших также можно использовать в качестве союзников в спорах между местными офисами. Мы обнаружили, что лучше всего быть хорошими слушателями и не слишком увлекаться узкопартийными вопросами. Лучше быть нейтральным и дружелюбным со всеми в этом слишком маленьком сообществе.
  
  Когда я встретила этих людей в офисе, я удивилась, как я вообще могла запомнить их имена или знакомых, которые ходили с каким мужем или женой. Но, конечно, это было глупо. Я узнал их всех слишком хорошо. Как я уже сказал, наши вечеринки для двоих всегда были лучшими.
  
  Другая комната прямо перед нами с гигантской толстой дверью была хранилищем, мало чем отличающимся от любого банковского хранилища дома. Я видел сейфы, выстроенные вдоль задней стены. Это хранилище стало моим пристанищем, моим личным владением. Большой рулон коричневой бумаги на катушке лежал на столе справа, когда мы шли по коридору. Мой папа обернул рождественские коробки таким же рулоном коричневой бумаги. Странно, как эта простая деталь, даже вырванная из контекста, сделала это место более знакомым.
  
  Я встретила Джерол, жену Тома и супругу из Агентства, которая была нанята местным персоналом по контракту под названием WAE, сокращенно от “когда-фактически-работает”. Они наняли меня по той же договоренности, WAE, примечательной тем, что WAE не получают никаких льгот, работают за минимальную зарплату GS-4 и не имеют будущего карьеры. Как и Джерол, я работала неполный рабочий день, что означало, что у нас были все свободные дни с понедельника по субботу. Не то чтобы я находила что-то интересное за пределами офиса, кроме чтения, еды, питья, шитья одежды и покупок на примитивных местных рынках.
  
  Моя экскурсия по офису завершена, Джерол пригласила меня к себе домой в тот же день. Она и ее муж, Том, также пригласили Джона и меня на ужин в тот первый вечер. Итак, теперь у нас были планы и потенциальные друзья. Поскольку в то первое утро Джона сразу же затянуло в водоворот работы, я на попутке вернулась к нам домой, чтобы распаковать вещи, что не составило большого труда с нашими двумя чемоданами. Я начала чувствовать себя потерянной и одинокой, сидя в своем лаосском доме, Джон явно был не в себе и бегал по работе. Я задавался вопросом, смогу ли я найти что-нибудь значимое для меня в этом месте.
  
  Офис меня не привлекал, поскольку предлагаемая там секретарская работа была не тем, с чем я особенно хорошо справлялась в прошлом. Я улыбнулась, вспомнив свой предыдущий опыт секретарской работы в Университете Северной Каролины (UNC) в Чапел-Хилл, когда я работала над получением степени магистра в 1969 году, до того, как мы с Джоном поженились, и когда он служил во Вьетнаме.
  
  Чтобы устроиться секретарем в Школу медсестер UNC, мне пришлось пробиваться на работу, когда интервьюер заметил, что тест на набор текста, который я сдавала в рамках своего заявления, не соответствовал их минимальным стандартам. Она, очевидно, отчаянно хотела получить место секретаря на неполный рабочий день, поэтому любезно предположила, что я, вероятно, печатала исключительно на электрической пишущей машинке, поскольку я сдавала тест на ручной. Я кивнул. Я был рад, что она не видела, как я в свой первый рабочий день пытался понять, как включить IBM Selectric, который прятал рычаг включения / выключения под передним правым углом рамки клавиатуры.
  
  Моя работа заключалась в том, чтобы напечатать все конспекты лекций для преподавателей школы медсестер, предмет, который я нашла увлекательным. У этих пишущих машинок не было возможности удалять или заменять, только километры белой ленты и галлоны жидкой корректирующей жидкости. Я работала по шестнадцать часов в неделю за 2,00 доллара в час, и это то, на что я жила. Итак, хотя на этот раз платили больше, мне не хотелось снова возвращаться к скучной секретарской работе. Но это то, что они предложили.
  
  Около 3:00 вечера в тот первый день Джерол шел по дорожке, чтобы забрать меня. В своей дружелюбной, заботливой манере она почувствовала мое чувство покинутости. Мы пошли к ее дому, точно такому же, как наш, прямо за углом. Перед ее домом в Лаосе стоял белый забор из штакетника, который казался неуместным. Я предполагаю, что забор был попыткой сделать жилой комплекс похожим на типичный всеамериканский район в интересах детей, которых теперь не было.
  
  Позже тем летом они нашли этим белым пикетам хорошее применение. Однажды воскресным днем мы собрались на теннисном корте, чтобы посмотреть, как друзья Пру и Дик побеждают другую пару в энергичном теннисном матче. В восторге от победы Пру попыталась перепрыгнуть через сетку. Не справившись с этим, она приземлилась на колено. Очевидно, она поранила себя, так как не могла стоять. Два пикета, обмотанные вокруг ее ноги, стабилизировали ее колено, пока ее доставляли в ближайшую военную клинику на севере страны для рентгена. Она сломала коленную чашечку. Интересно, что несчастный случай с Пру был для меня даром божьим, поскольку я навещал ее каждый день, чтобы оказать ей небольшую услугу, познакомиться с ней и узнать, какой на самом деле была жизнь там, в Паксе. Мы стали близкими друзьями, и она многому научила меня о том, как быть супругом агентства.
  
  Дом Джерол и Тома был красиво украшен местными лаосскими и тайскими артефактами, которые она собрала за год, когда они были там. Они превратили свою веранду на втором этаже в гостиную, и мы расположились там, чтобы выпить послеобеденный бокал морозного дайкири. Это улучшило мое настроение. Она поделилась закулисными подробностями о том, кто есть кто в офисе. Пока мы готовили блендер или два, она приготовила ужин. Вероятно, было около 9:00 вечера, когда прибыли мужчины. Я не мог поверить, что уже так поздно.
  
  Во время ужина Джерол и Том говорили о текущих разногласиях относительно того, где нам следует жить. Очевидно, они не хотели переезжать через реку подальше от аэропорта, поскольку Том считал аэропорт лучшим пунктом эвакуации в случае нападения Армии Северного Вьетнама (NVA) непосредственно на Паксе. Карл рассматривал аэропорт как главную цель для вражеской атаки, учитывая пример минометного обстрела аэропорта прошлой весной, когда как дальние, так и короткие выстрелы попадали по всей мишени. Том сказал, что Карл был на грани того, чтобы поставить всем ультиматум. Двигайся или уходи. Карл был главным, независимо от мнения других. В конце концов, все супружеские пары переехали, включая Джона и меня, Джерола и Тома, Лору и Роджера, Элси и Джима, в то время как одинокие мужчины остались в жилом комплексе рядом с аэропортом. Обоснование заключалось в том, что они могли защитить себя, не имея иждивенцев, которых нужно было защищать.
  
  Из дневника Джона:
  
  30 июля 1971-
  
  
  Разговоры за ужином были сосредоточены на последней эвакуации, ракетном обстреле Паксе в мае [1971] и возможности новой. Во всех домах в комплексе были бункеры, и все спали, положив рядом с кроватью аварийную рацию. Было принято решение, что северная сторона реки Седонг, через мост с односторонним движением, будет безопаснее для семей. Дома были определены, и началась работа по их американизации. Некоторые пары много спорили о том, что комплекс безопаснее и ближе к взлетно-посадочной полосе на случай эвакуации по воздуху. Контраргументом было то, что взлетно-посадочная полоса всегда была уязвима для нападения, и, следовательно, любой человек, живущий вблизи взлетно-посадочной полосы, был в опасности, особенно в случае коротких или ошибочных выстрелов. Во время последнего ракетного обстрела ракеты были настолько неточными, что они приземлились разбросанными по всему Паксе по обе стороны реки Седонг. Те, кто двигался на северную сторону, утверждали, что они были в линии врага, идущего в город. Холостяки не разговаривали. Они остались в комплексе. В конце концов, все семьи переехали; споры так и не были разрешены, поскольку враг больше никогда не обстреливал город.
  
  
  После того, как мы поели, мы выпили еще и, наконец, мы с Джоном вернулись к нашему дому. Было за полночь, долгий первый день. Я помню, как рассказывала Джону, какой покинутой я себя чувствовала, когда он оставил меня одну. Он сказал, что я привыкну к этому. Он объяснил, что это и есть работа в поле. Долгие дни, семидневные недели. Он был прав.
  
  Через неделю офис завершил проверку безопасности низкого уровня, чтобы я мог начать работать неполный рабочий день. Меня назначили в службу поддержки для работы с Mac. Он заставил меня печатать длинные списки цифр в финансовых книгах, требуя абсолютной точности. Мак также научил меня находить неизбежные ошибки в столбцах набранных чисел.
  
  Ежемесячно мы подсчитывали кипы, которые он хранил в своем хранилище, буквально миллионы кип, чтобы удовлетворить требования ежемесячного аудита. Официальный обменный курс составлял 500 кип к доллару США, когда я впервые приехал, но позже он снизился до 1000 кип за доллар. Когда мы ходили за покупками в отдел местной экономики, нам буквально приходилось нести сумку, полную кип. Когда Мак заплатил местным войскам Лаоса кипами, он упаковал связки кип в картонные коробки и вывез их на грузовике туда, где были размещены войска. Это был явно не его любимый день, потому что ему пришлось носить оружие. Мак часто говорил мне, что ему категорически не нравится находиться рядом с любым видом оружия, и я разделял его чувства. Хотя мы и признавали, что находимся в зоне боевых действий, Мак и я предпочли оставаться далеко в тылу событий.
  
  Мак многому научил меня о нашей миссии в Лаосе. Он помог мне понять, что, хотя то, что мы делали, казалось небольшим по масштабам, Лаос был важен для военных действий США во Вьетнаме. Он указал, что пара десятков офицеров ЦРУ в южном Лаосе сумели предотвратить попадание жизненно важных поставок и рабочей силы к врагу в Южном Вьетнаме. Они фактически обеспечивали существенную силовую защиту огромному военному присутствию США в Южном Вьетнаме. Я начал понимать, как ЦРУ функционировало в таких областях. Дело было не в количестве задействованной рабочей силы, а скорее в разумном использовании ограниченных ресурсов, что оказало огромное влияние на продолжающийся ход войны. Джон сказал мне, что он гордится выполнением этой миссии в Лаосе, что, если бы армии США была предоставлена такая роль в Лаосе, они бросили бы на это тысячи людей. ЦРУ сделало это с помощью относительно небольшого числа высококвалифицированных, преданных своему делу офицеров. Объяснение Джона и Мака имело смысл для меня.
  
  22 июля 1971
  
  
  Мой второй день на работе, или почти на работе. Таскается повсюду, как щенок. Выглядящая заинтересованной, задающая вопросы, удаленная со сцены, но, по крайней мере, мы здесь. Больше никаких ориентиров. Мы с Ноем пораньше отправились на сайт, его сайт. Операции небольших подразделений, такие же, как я делал во Вьетнаме, только теперь я наблюдал, как лаосские солдаты убегают от вертолетов, почти так же, как я делал это несколько лет назад. Смешанные чувства. Хотел бы быть там, а не здесь, но в других случаях я доволен тем, что меня там нет. Вернулась в Паксе. Ничего особенного не происходит. Воспользовалась джипом на три дня. Мы с Марти прокатились по Паксе. Она хорошо это восприняла, М-16 в спальне, 9-миллиметровый пистолет, набор для снятия жучков. Мы провели сегодняшний вечер в одиночестве. Прекрасно быть вместе.
  
  
  Я узнала, что существует разница в статусе между военизированным формированием (PM), ИНАЧЕ офицером по борьбе с кулаками, и офицером внешней разведки (FI). Оперативники FI выполнили классическую оперативную работу, завербовав местных шпионов, которые могли сообщить оперативникам информацию о деятельности армии Северного Вьетнама. Кроме того, хорошие новобранцы-шпионы успешно внедрились в местное правительство и лаосскую коммунистическую организацию Патет Лао и донесли на них, так что ЦРУ оставалось на вершине влияния в регионе. Оперативники тайно встречались со своими агентами и платили им за информацию. Я не знал относительной ценности источников и не был включен в обработку каких-либо их отчетов. Но некоторые из них использовали много дыма и зеркал.
  
  Джон был высокого мнения о двух офицерах ФИ, Роджере и Джеке. Джон сказал, что они знали свое дело, поэтому я предположил, что они получили хорошие разведданные от своих агентов. Печально известным среди менее уважаемых сотрудников FI был Скользкий Джерри, отсюда и прозвище. Однажды он дал мне фотографию, чтобы я поместил ее в файл, предположительно фотографию места встречи, где он познакомился с важным секретным агентом. На самом деле это была фотография грубо сколоченного каноэ, вытащенного на берег неизвестной реки. Стрелки на картинке указывали вправо от лодки, но не на картинку. Джерри сказал мне, что эти стрелки указывали, где находится место встречи. Но я видел, что этого даже не было на картинке. Я знал, что все это было выдумкой. Это имело такой же смысл, как поставить крест на борту лодки, чтобы отметить место, где была хорошая рыбалка.
  
  Я почувствовал напряженность между премьер-министром и офицерами ФИ; первые чувствовали, что их роль в офисе была сутью того, почему мы были в Паксе, вторые знали, что собранные ими разведданные были важны не только для миссии премьер-министра в Паксе, но и для более широкой картины того, что происходило в Лаосе и во всем регионе.
  
  Офицеры премьер-министра, включая Джона, Дика, Леона, Билла, Боба и Тома, руководили лаосскими иррегулярными войсками. Эти лаосские войска развернуты на поле битвы в джунглях, чтобы помешать маршу войск NVA в Южный Вьетнам. Офицеры премьер-министра также направили небольшие группы, называемые “группами наблюдения за дорогой”, которые сообщали о передвижениях войск NVA и военной техники, движущихся по тропе Хо Ши Мина в Южный Вьетнам. Офицеры премьер-министра также обучали лаосских иррегулярных войск и группы дорожной стражи. В целом, лаосские войска не считались дисциплинированными или надежными.
  
  31 июля 1971
  
  
  Против Саравана была начата масштабная операция. Разведывательные группы Хамсинга “обезопасили” HLZ, численностью восемь человек, с одним радиоприемником HT-2, одним пистолетом 45-го калибра и одним арбалетом. Когда первый вертолет приземлился в 500 метрах к югу от взлетно-посадочной полосы Саравейна, руководитель группы разведки спросил Хамсинга, сколько десантируется войск. Когда Хамсинг ответил 1200, руководитель группы на мгновение задумался и сказал: “Я надеюсь, этого будет достаточно”. Руководитель разведывательной группы знал, что лаосские солдаты часто снимали форму и оружие и исчезали в джунглях, вместо того чтобы сражаться.
  
  
  Группы дорожной стражи рассредоточились по тропе Хо Ши Мина и сообщали по радио о любых замеченных вражеских войсках или технике, движущихся на юг. На основе этой информации были разработаны планы развертывания нерегулярных войск Лаоса в батальонах. Иногда эти небольшие группы возвращались в Паксе, чтобы получить полный отчет и пополнение.
  
  После четырех месяцев работы на Mac офис перевел меня наверх, чтобы я работала на сотрудников FI. Как супруг, независимо от моей степени магистра или предыдущего опыта работы, моя работа заключалась в том, чтобы печатать все, что они просили, и работать на всех, кто нуждался в моих навыках. Дважды в неделю я становилась королевой пакетов, ответственной за двойную упаковку конвертов из знакомого рулона коричневой бумаги, следя за тем, чтобы каждый уголок был заклеен скотчем для защиты от несанкционированного доступа. Курьеры вручную доставили эти посылки в закрытых курьерских сумках во Вьентьян.
  
  Я также стала делопроизводителем. Поговорим о самом низком на тотемном столбе. В субботу утром Джойс дала мне стопку телеграмм высотой в фут, все телеграммы, которые поступили за ту неделю. Моей миссией было решить, подать их или уничтожить. Человеческая природа, какой бы она ни была, а также мое ограниченное понимание тонкой важности многих кабелей, я уничтожил больше, чем подшил. Однажды Дик пришел в мой офис. “Ты можешь найти для меня эту телеграмму?” - спросил он. Конечно, я мог бы. Но я подумал, интересно, разорвал ли я это в клочья? Итак, я просмотрела все нужные файлы, но так и не нашла это. Каким-то образом я убедила его, что, вероятно, еще не подала заявление. Он пожал плечами и поблагодарил меня.
  
  Я мог бы логически защитить свое изобилие в своих методах измельчения. Мы должны были сократить количество файлов в офисе до определенной линейной видеозаписи, так что, если бы нам пришлось уничтожить бумажные файлы перед эвакуацией, у нас было бы время, чтобы завершить измельчение, как предписано инструкциями по сжиганию. Следовательно, мое уничтожение было явно оправдано. Когда офис в конце концов закрылся, они все это уничтожили. Интересно, что когда в 1978 году было захвачено посольство США в Тегеране, офицеры ЦРУ уничтожили все кабели. Но иранцы восстановили измельченный материал на целых разборчивых страницах. Именно тогда ЦРУ модернизировало измельчители с производства прямых полос на поперечный шредер, чтобы предотвратить повторение подобного. Наш измельчитель в Паксе в 1971-1972 годах был похож на оригинальный в Тегеране.
  
  Со временем я познакомилась с личностями в офисе, избегая одних, наслаждаясь другими. Я определил нашего офицера по отчетам, Билли, как одного из последних. На стене в его огромном кабинете, простирающемся до световых люков, висела 20-футовая карта района Паксе, называемая Четвертым военным округом (MR IV). На карту он воткнул цветные значки, которые обозначали присутствие и передвижения всех вражеских и дружественных войск. Он стащил высокую стремянку на колесиках библиотечного типа. Время от времени Билли просил меня обновлять карту, втыкая булавки в обозначенные места, каждое обозначенное шестизначной координатой карты. По какой-то причине это заставило меня почувствовать себя частью продолжающихся военных действий, зная, что там, где я вставил некоторые булавки, была замечена группа NVA или движение войск вражеских грузовиков. Я также смогла увидеть, где находятся наши лаосские войска, и лучше понять повседневную деятельность Джона.
  
  В качестве своей главной роли Билли собирал отчеты офицеров ФИ и писал исчерпывающие отчеты о состоянии войны. Он отправил эти отчеты по телеграфу и в пакете во Вьентьян, где они были объединены в окончательные отчеты, отправленные обратно в штаб-квартиру ЦРУ в Вирджинии.
  
  Одно из заданий, которое дал мне Билли, состояло в том, чтобы взять необработанную информацию, полученную от команд дорожного наблюдения, и напечатать ее на карточках размером три на пять, включая дату, сообщаемое время и шестизначные координаты. Поначалу я добросовестно печатала эти карточки, но со временем это стало утомительным. Я думал, он каждый день гадал на картах. Поэтому я начал подбрасывать фальшивые карточки, чтобы рассмешить его.
  
  Например, в обычной информации говорилось, что группа солдат NVA со стрелковым оружием была замечена в таком-то месте с такими-то координатами. Итак, я напечатал: “Команда солдат NVA с короткими руками и длинными ногами была замечена в” определенной координате. Еще один, который я добавил: “Было замечено подразделение солдат NVA верхом на слоне”. Они тоже стали глупее и длиннее. Прошло несколько недель, пока я создавала свои забавные измышления. Я просто подумал, что Билли наслаждался ими, а затем выбросил их, не упоминая о них при мне, потому что он не хотел подавлять мое воображение и веселье.
  
  Как выяснилось, он их не читал, а только подшивал каждый день. И, конечно, я не записал даты забавных открыток, поэтому я не мог легко восстановить их, видя, что там были сотни открыток. После того, как я рассказала ему о своей проделке, Билли просто оставил фальшивые карты в стопке. К счастью, они уничтожили все карты в финальной части, когда война в Лаосе подошла к концу.
  
  Я придумала для себя еще одну работу. Я преподавал английский лаосским переводчикам и оперативным помощникам. Я не помню, как я этого добилась, но это оставалось одной из самых полезных ролей, которые я сыграла в Паксе. Эти люди использовали английский на голубином и фразы, которые они переняли у американских мужчин, часто наполненные красочным сленгом, который они слышали неоднократно. Неосознанно они использовали ненормативную лексику в классе, не понимая, что это может быть оскорбительно для меня. Не раз я чуть не рассмеялась вслух, когда они говорили что-то вроде: “Миссис Тамак, как это, блядь, называется?” Я думаю, что я помогла им выучить больше полезных фраз, чтобы быстрее и точнее излагать свои мысли во время важных радиосвязей, и расширила их словарный запас, но, очевидно, их главной целью было не сидеть в моем классе.
  
  В целом, я каждый день расстраивалась из-за такой умственно рутинной и нестимулирующей жизни. С одобрения Джона я подала заявку на стипендиальную программу Фулбрайта, надеясь, что меня примут на работу в Таиланде. Я заканчивала его, когда Карл сообщил мне, что он слышал о моем заявлении. Он спросил, знаю ли я, что Джон может потерять свой контракт с ЦРУ, если Фулбрайт наймет меня. “Есть список организаций, к которым сотрудникам ЦРУ запрещено принадлежать. Фулбрайт - одна из таких. На самом деле, если вы были членом одной из этих организаций, вы должны подождать пять лет после этого объединения, прежде чем обращаться в ЦРУ ”. Он объяснил, что это было сделано для предотвращения заражения этих гуманитарных программ. Излишне говорить, что я разорвал заявку на участие в программе Фулбрайта.
  
  Было трудно быть просто женой Джона. Я была потеряна без своей собственной личности. Я боролась в офисе, выполняя самую низкую, бессмысленную работу. Я знал, что я умнее и достиг большего, чем многие люди, на которых я работал. Меня раздражало их унизительное отношение ко мне. Джон так со мной не обращался, но у нас было так мало времени вместе. Я научилась подавлять свою гордость и принимать то, что я была придатком к его карьере. Жена Карла, Элизабет, часто рассказывала мне о своей профессиональной борьбе в Агентстве, где женщин ценили не так высоко, как мужчин. Я понял , что она имела в виду, но это не уменьшило моего разочарования.
  
  Джон и я жили в комплексе шесть месяцев, пока в декабре 1971 года мы не переехали через реку, чтобы выполнить приказ Карла о вывозе пар из комплекса и подальше от аэропорта. Я была рада переехать, так как зловоние кожевенного завода в квартале за нашим лаосским домом стало для меня тошнотворным. Я чувствовал этот запах независимо от того, в какую сторону дул ветер. Я действительно скучал по водяному буйволу, который стал моим ежедневным знакомым. Я прошла от нашего дома за теннисными кортами по дорожке к пристройке. Огромный водяной буйвол позавтракал своим любимым участком коричневых сорняков в углу поля. Я разговаривал с ним каждое утро, проходя мимо, пока он стоял там и жевал, его челюсть преувеличенно двигалась из стороны в сторону. Он ни разу не двинулся ко мне. Он был частью моей привычной рутины, которую я оставила позади, когда мы переехали, своего рода верным другом, которого я никогда не заменяла.
  
  Начальник службы поддержки обнаружил симпатичный дом во французском колониальном стиле в группе из пяти или шести других домов, занятых американцами, недалеко от футбольного поля и напротив офицерского клуба армии Лаоса на дороге, ведущей на север от Паксе. В доме с белой штукатуркой внутри было прохладнее, чем в нашем лаосском доме. Высокий бетонный забор, окружавший двор, был натянут проволокой, похожей на гармошку. У нас был большой гравийный двор, который был очень хорошей сигнализацией, так как мы могли слышать, как кто-то въезжает в наш двор по шороху гравия под шинами. Джим и Элси также переехали из дома рядом с аэропортом в большой дом позади нашего. Небольшая стая гусей в ее дворе подняла тревогу, дико сигналя, если кто-то въехал на ее подъездную дорожку.
  
  В правом переднем углу нашего двора стояла беседка, где сидели охранники, спасаясь от пронизывающего солнца и палящей влажной жары. Охранники препятствовали мелкому воровству со стороны местного населения. Хотя у охранников было оружие, сложенное в углу беседки, Джон сказал мне не рассчитывать на то, что они воспользуются им, если на нас нападут. На самом деле, он сказал следить за тем, что носили охранники каждый день. Джон сказал, что, несмотря на выданную форму цвета хаки, если однажды утром они появятся в гражданской одежде, я должен быть готов к возможному нападению NVA. Наши охранники могли бы легко раствориться в толпе на улице, если бы они были в гражданской одежде.
  
  Когда мои родители посетили Паксе, моя мать увидела необычное растение, растущее на клумбе у крыльца. Взглянув краешком своих мерцающих глаз, она спросила, знаю ли я, что выращиваю марихуану. Странно, я не узнала его, хотя это было самое заметное и полезное растение, растущее в саду. Мы никогда не позволяли ей забыть, что она была единственной, кто идентифицировал растение.
  
  В доме была совмещенная гостиная, столовая и кабинет с двумя кондиционерами, которые поддерживали прохладу на первом этаже. Службе поддержки пришлось построить кухню внутри дома, поскольку в первоначальной кухне был земляной пол, и она располагалась за задней дверью. Мы привезли всю мебель в стиле "банан" из нашего другого дома, что облегчило переселение в наш новый дом. Мы оставили наш лаосский дом без мебели, а также без жильцов, поскольку ни один американец никогда не переезжал в него.
  
  Джон провел много вечеров, ведя свой дневник в кабинете. Он хотел стать журналистом до того, как поступил на службу в армию США в 1967 году, будучи принятым на программы журналистики по изобразительному искусству в Колумбийском университете, штат Монтана и штат Айова сразу после колледжа. Его дневник дал ему возможность попрактиковаться и улучшить свои значительные навыки письма.
  
  Рядом с лестницей на второй этаж была большая ванная комната. Желчная зеленая лягушка-бык размером с кофейную чашку поселилась в сливном отверстии рядом с туалетом. Там он пировал на комарах и других насекомых. Иногда мы слышали, как он хрипит, но обычно он молчал, вероятно, довольный своими частными охотничьими угодьями. Казалось, его совершенно не беспокоили наши приходы и уходы.
  
  Наверху лестницы предыдущие жильцы Лаоса, вероятно, устраивали свои вечеринки в большом открытом холле, обшитом деревянными панелями. Три маленькие спальни, небольшая ванная комната в холле, а также наша главная спальня с ванной находились за пределами этого зала. Наша главная спальня с двуспальной кроватью, двумя деревянными шкафами и комодом казалась уютной. Мы никогда не открывали закрытые ставнями окна над кроватью. Примыкающая ванная комната тянулась вдоль спальни, длинная и узкая. Над унитазом в дальнем конце был вытяжной вентилятор, на самом деле просто открытый вентилятор размером с обеденную тарелку без экрана , подвешенный в отверстии, выбитом в стене. Часто маленькие птички залетали в ванную через неработающий вентилятор, а затем паниковали, дико летая вокруг. Я научилась набрасывать полотенце на бедных птиц и выпускать их на улицу целыми и невредимыми.
  
  Шаткая раковина стояла на кронштейне на внешней стене под окном со знакомыми пластиковыми экранами. Кто-то сделал грубый туалетный столик из фанеры вокруг раковины с небольшой юбкой из хлопка с цветочным принтом внизу, чтобы скрыть кронштейн и трубы. Горничной нравилось передвигать наши вещи, когда она убирала ванную, даже сочетала наши зубные щетки вместе на полке. Я так и не привыкла к тому, что в доме есть кто-то еще, но я всегда ценила стирку, работу на кухне и уборку, которые она делала для нас.
  
  Когда мы въехали, вода из душа лилась из насадки, установленной на стене рядом с дверью, и стекала по полу в слив в другом конце комнаты у туалета. Нет занавески для душа. Интересная концепция, но с водой, покрывающей пол по всей длине ванной, это означало стоять на мокром полу у раковины и во время туалета. Мы с Джоном согласились, что предпочитаем сухой пол. Мы попросили лаосских мастеров, которые работали в офисе, выложить квадратный душ обычного размера, ограниченный по ширине плиткой. Конечно, мы не упомянули об утечке.
  
  Держу пари, что лаосцы глупо смеялись, думая о том, что вода, поднимающаяся внутри пола душевой кабины, переливается через кафельную раму и стекает по всей длине пола ванной комнаты в тот же слив. Мы объяснили, что хотели, чтобы вода вытекла из душа. Они вырезали отверстие в углу выложенного плиткой квадрата, позволяя воде по-прежнему течь по всей длине ванной, поэтому не нужно ждать, пока она перельется через край. Наконец, нам удалось передать жестами нашу точку зрения о том, что мы хотели, чтобы вода стекала куда-то еще, а не на пол в ванной. Они либо наконец поняли, либо решили быть сговорчивыми. По сей день я не знаю, куда они сливали воду, возможно, к внешней стене или в бачок, расположенный снаружи и под окном ванной.
  
  Мы назвали большой открытый металлический резервуар цистерной. Еженедельно приезжал грузовик с водой и наполнял его. Открытая сверху, она также собирала дождевую воду. Однажды я заглянула в него из главной ванной и пожалела, что увидела зеленую поросль внутри, не очень приятное зрелище. Вероятно, это были хорошие водоросли с натуральными организмами, но, конечно, не пригодные для питья. Увидев это, я стала привередливой и добросовестно вскипятила воду, а затем процедила ее. У нас не было воды в бутылках. Слишком часто водяной насос, который подавал воду в раковину и душ в главной ванной комнате, останавливался из-за перебоев в подаче электроэнергии. Это всегда случалось, когда Джон принимал душ перед ужином, оставляя его намыленным. Мы смеялись над тем, что ему не везет или он плохо писает.
  
  Мы проинструктировали горничную мыть все овощи в "Клороксе", когда она приносила их домой с местного рынка. Удивительно, но мы с Джоном были относительно здоровы, у нас редко случались диарея или проблемы с желудком. По иронии судьбы, перед тем, как я покинул Паксе, я нашел целый галлон нетронутого "Клорокса" под раковиной. Думаю, со временем у нас выработался иммунитет к бактериям, содержащимся в свежих продуктах, несмотря на то, что они использовали “ночную почву” (человеческие фекалии) в качестве удобрения.
  
  Как Джон знал по своим душевым, электричество было ненадежным. После того, как мы пожили в этом доме некоторое время, начальник службы поддержки спросил меня, почему у нас такой высокий счет за электричество. Это было нетрудно выяснить. Я показал ему нашу линию электропередачи снаружи дома, где электрическая линия шла от столба на главной улице к нашему дому. Мы с ним видели, возможно, дюжину линий, прикрепленных к нашей линии, вдоль ее маршрута к нашему дому. Это означало, что мы снабжали энергией всех наших неамериканских соседей. Мы оставили линии подключенными, и мы с Джоном больше не слышали о нашем счете за электричество. Таким образом ЦРУ предоставляет большую “иностранную помощь”. В конце концов, чтобы решить проблему частых отключений электроэнергии, офис установил большой дизельный генератор на нашем боковом дворе, который обслуживал как наш дом, так и наших соседей, Роджера и Лору, через задние ворота.
  
  Поскольку Джону приходилось пользоваться Land Rover для работы, он купил мне красный велосипед, чтобы ездить на работу. Это было десять миль в оба конца, ехали вместе с местным транспортом, пересекая односторонний мост, который перекинут через реку Седонг. На каждом конце пролета моста было по светофору. Когда одна сторона была красной, другая была зеленой. Я попыталась занять позицию в начале линии движения, ожидая, когда изменится сигнал светофора. В ту минуту, когда приближающийся транспорт расчистил мост, я начал бешено крутить педали среди других велосипедов и самлары, открытые экипажи на мопедах, мчащиеся так быстро, как только мог, по мосту. Больше всего я боялся, что мое переднее колесо застрянет в одной из деревянных досок или меня перекинет через руль, если я наеду на неровную доску. Но я крутила педали как сумасшедшая и никогда не смотрела ни направо, ни налево. Я никогда не попадала в аварию. Без шлема. Учитывая, что температура была выше 90, когда я вышел из дома около 7: 15 утра, я вытерся, когда добрался до работы, поскольку смена одежды не казалась необходимой.
  
  Я любила свой велосипед, хотя у него не было передач. Мне также нравилось наблюдать за повседневной жизнью на улицах: женщины в длинных юбках с запахом, несущие корзины на голове или аккуратно сидящие на корточках в складках юбок на обочине дороги, чтобы справить нужду; мужчины, прислонившиеся к деревьям или стенам, делают то же самое; босоногие дети играют на обочине улицы. Я также мог купить свежий теплый французский хлеб по дороге домой, так как у меня была корзина, привязанная к рулю. В хлебе были черные крапинки, дохлые насекомые, но мы вытащили большинство из них. Однако теплый хлеб было трудно доставить домой нетронутым.
  
  Мы с Джоном избежали малярии, принимая еженедельно таблетки хинина. Джону и мне дали запас таблеток, чтобы начать принимать перед тем, как мы покинули США. Когда у нас закончились таблетки через несколько месяцев после нашего тура по Лаосу, я пошел к военному медику США в офисе. Я предположил, что таблетки, которые он дал нам, были в той же дозировке, принимая по две каждую субботу, поскольку у нас были оригинальные таблетки. Вскоре я обнаружил, что эти новые таблетки были в два раза сильнее при приеме раз в неделю. Я был встревожен, когда у меня зазвенело в ушах, в глазах двоилось, и я почувствовал головокружение, граничащее с головокружением. Я позвонила врачу , который со смехом заверил меня, что на этой неделе я не заболею малярией. Мой друг заразился лихорадкой денге, когда мы были в Паксе, болезнью, подобной малярии, высокой температуре и потливости, но гораздо более серьезной, с возможностью вернуться позже без предупреждения. Она долгое время была очень больна и слаба. Диарея также была распространенной проблемой среди американцев, но у нас были таблетки, чтобы остановить ее, как только она началась. Джон страдал чаще после того, как ел местную еду со своими солдатами.
  
  1 Августа 1971
  
  
  Прошло много времени с тех пор, как я ела с солдатами в поле. Всегда что-то новое. Сегодняшнее меню состояло из обычного клейкого риса и острого соуса для придания вкуса. Вместо обычного вяленого мяса из говядины и свинины меня угостили “речной” едой. Наш лагерь находился рядом с Меконгом, и мне следовало бы лучше знать, чтобы отказаться от бутербродов, которые Ной предложил прислать со мной. Два основных блюда были прямо с реки, “натуральными”. В одной миске было то, что лучше всего можно описать как пудинг зеленого цвета с консистенцией детского питания. Это была миска со свежими водорослями, не прокипяченными и сырой, выловленный из реки за несколько минут до того, как мы сели. Другое блюдо мне так и не объяснили. Я перестал слушать, когда услышал “сырой” и "только что с реки". Коричневого цвета и с такой же консистенцией зеленого вещества, оно, по-видимому, было получено либо из рыбы, либо из района, где рыба нерестилась. Это была не рыбья икра, я уже ела ее раньше. Я извинилась перед хозяевами и объяснила им, что в последний раз, когда я ела сырую пищу, мой натренированный американцами желудок бунтовал три дня. Ломотил и тетрациклин спасли меня от этого опыта с лаосскими изысканными блюдами. Сжалившись надо мной, хозяева быстро приготовили рыбный суп и вяленое мясо водяного буйвола.
  
  
  Нашим развлечением в Паксе были встречи с другими парами и просмотр фильмов, доставленных американскими военными. Пленки, намотанные на большие катушки, поступали в металлических банках, каждая катушка с бумажной лентой для удержания пленки на катушке. У каждой кассеты был порядковый номер, чтобы вы могли просматривать катушки по порядку. Время от времени мы смотрели, как катушки выходят из строя, потому что кто-то вставил не ту кассету на катушку. Интересно, сколько раз мы не осознавали этого до окончания ролика или, что еще хуже, фильма, в зависимости от того, сколько мы выпили во время фильма. Мы также встречались на ужинах, иногда просто парами, иногда включая одиноких мужчин. Беседа за ужином была ограниченной, не было много посторонней информации о текущих спортивных событиях или новостях для обсуждения. В основном мужчины говорили о работе; женщины - о горничных и жаловались на жизнь в Паксе. Вечера в группах со временем становились все менее приятными, и мы снова и снова слышали одни и те же истории и жалобы. Вот почему новых людей так сердечно приветствовали за новые темы для разговора и позитивный настрой.
  
  Я помню одну вечеринку с вином и сыром у Джерола и Тома. Я не помню никакого особого случая, если он и был. Я помню, как рассказывал историю, которая довела всю группу до судорожных слез смеха. Я тоже никогда не смогла бы смириться с этим. “Прошлой ночью, когда мы с Джоном спали, я едва проснулась, почувствовав, как что-то медленно ползет вверх по моему бедру. Я сонно ждала, пока оно продолжало подкрадываться, задаваясь вопросом, был ли это любящий муж. Я медленно потянулась к движущемуся существу. Я полностью проснулась, когда поняла, что огромный жук ползет по моему бедру. Я откинула одеяло со своей стороны и выпрыгнула, безумно смахнув существо на травяной ковер. Я мог это видеть. Я раздавила тапком огромного черного жука, превратив его в хрустящую кляксу. Джон так и не пошевелился. Он продолжал спать. Мой герой.
  
  Что меня поразило в жизни в Паксе, так это то, что, когда прямо по шоссе шла серьезная война, мы продолжали заниматься своими повседневными делами без особого беспокойства или сбоев. Мы завтракали, обедали и ужинали. Но у нас не было выходных. Джон работал семь дней в неделю. Мужчины знали лучше, чем женщины, о том, сколько человеческих жизней унесла война, поскольку регулярно гибли их солдаты и лаосские пилоты на самолетах Т-28.
  
  20 20 августа 1971
  
  
  Сегодня я пролетел почти над всем районом мистера IV. Прекрасная недвижимость. Пышная зелень, обильные водопады, пересеченная местность, облака, низко нависающие над плато. Великолепна. Можно легко забыть NVA, Патет Лао, наши войска, блуждающие под тройным пологом джунглей, несущие свои орудия труда, оставляющие кровавые следы и тела после жестоких столкновений. В зелени можно увидеть только спокойствие и безмятежность. Ирония всего этого заключается в том, что ни одна из сторон не борется за красоту этого кусочка географии, но за какую-то туманную, тривиальную идеологию. Кому нужна идеология на вершине горы с видом на глубокие долины и стремительные водопады. Глупость человека. Если бы он только научился ценить простые вещи, оставаясь невежественным в тонкостях жизни. Пусть те, кому в жизни нечем заняться, кроме как беспокоиться о несущественных вещах, борются с неопределенностью. К сожалению для нас, обычно нашими лидерами становятся те, кому больше нечем заняться.
  
  
  На Рождество 1971 года мы были дома, что было редкостью, когда Джон брал выходной, но он обещал мне. Я была занята за своим любимым круглым журнальным столиком, работая над большой головоломкой, которую прислала нам моя двоюродная сестра Шаррон, собирая вместе части по краям и тщательно сортируя другие части по цветовым группам. Зазвонил телефон. Грей Фокс сказал Джону, что один из офицеров премьер-министра, Раттана, поднялся в воздух на самолете, чтобы проверить своих солдат на месте, и теперь его самолет пропал. Джон покинул дом в мгновение ока. Хотя Лао верил, что американцы обладают магией и не могут умереть, Джон чувствовал ответственность за своих соотечественников-американцев и знал, что смерть может найти любого из них. К счастью, в конце концов, они нашли Раттану, самолет и пилота в целости и сохранности. Американская магия оказалась верной. Но инцидент и Раттана, безусловно, прервали Рождество.
  
  На следующий день я проинструктировала горничную (между нами не было общего языка), которая приходила ежедневно, чтобы она не трогала никаких кусочков головоломки. Она, казалось, поняла. Ах, какое разочарование, придя домой к обеду, обнаружить, что она оставила наброски в порядке, но убрала все незакрепленные части обратно в коробку. Интересно, что, по ее мнению, было целью головоломки, и почему я мог разделить отдельные части на группы, подобранные по цвету. Все американские жены дали выход накопившемуся гневу, страху и разочарованию по поводу жизни в Лаосе, жалуясь на наших горничных. Я просто часто качала головой. Другие друзья утверждали, что их служанки воровали у них, но предметы неизбежно появлялись позже, когда они вспоминали, что спрятали их во время путешествия. Они застенчиво рассмеялись и признали свои ложные претензии к своим служанкам. Но подспудная тревога наполняла нашу жизнь, и мы искали козлов отпущения, выпускные клапаны. Служанки были просто неуместными объектами наших страхов. Внешне спокойная жизнь в Паксе была нормальной и предсказуемой, но каким-то образом мы знали, что жизнь всегда может обернуться трагедией на всю жизнь для любого из нас.
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава 2
  Канун Нового года - Война приближается
  
  
  Джон и я пригласили смешанную группу американцев в дом, одиноких парней и пары. Война приближалась к городу, и мужчины были обеспокоены тем, что NVA действительно войдет в город. В тот последний день 1971 года ближайшие подразделения NVA подошли на расстояние семи километров, слишком близко, чтобы чувствовать себя комфортно из-за продолжающегося присутствия некомбатантов, американских женщин. Карл неоднократно просил посла США Годли во Вьентьяне разрешить эвакуацию жен паксе во Вьентьян, но посол не хотел, чтобы лаосские военные думали, что нам не хватает уверенности в их способности защитить город. Той ночью, во время нашей вечеринки, пришло известие. Все жены должны были упаковать по одному чемодану каждая и быть готовыми к отъезду первым делом утром. Джон почувствовал облегчение, так как он не мог сосредоточиться на своих войсках и тактике ведения войны, беспокоясь о моей безопасности.
  
  В один чемодан я упаковала свою одежду и наши единственные сокровища, мои драгоценности и фотоаппарат Джона. В аэропорту мы сели в самолет С-47, а наши мужья и одинокие мужчины стояли у авиабазы и наблюдали. Ной, один из одиноких парней и шутник, пошутил, что наши мужья теперь могут ходить с ним в бары, чтобы насладиться местными талантами. Много смеха, и немного слез тоже. Также много пива, насколько я помню, я положила в сумочку пару Heineken для поездки на север. Но в этот момент война стала слишком личной, вторгаясь в мою жизнь. Расставаться с Джоном было трудно, почти невыносимо.
  
  Во Вьентьяне жены жили в жилье типа мотеля, по две жены в каждой комнате, недалеко от комплекса Агентства США по международному развитию (USAID). Это была не самая оптимальная договоренность для поддержания нашего морального духа на высоком уровне, когда мы все вместе переживали. Мужья регулярно звонили по неустойчивым телефонным соединениям и приходили в гости поочередно раз в две недели. Когда появился муж, жена-соседка по комнате переехала к другой жене, предоставив паре уединение. Фактически, одна пара зачала своего первого ребенка в это время. Интересно, знает ли об этом их тридцатидевятилетний сын. Нам нравилось подшучивать над ними по поводу этого неопровержимого доказательства их отдыха во время этого визита.
  
  В конце концов, меня попросили вместе с женой Карла, Элизабет, вернуться к работе в качестве основного персонала на военном объекте в северной части страны, расположенном недалеко от Паксе, где проходили подготовку лаосские войска. Мы с Элизабет делили небольшой офис в деревянном здании, в котором хранились файлы Паксе. Также на этом месте находился лаосский военный госпиталь, укомплектованный филиппинскими врачами. Карл дал строгие инструкции, чтобы мы с Элизабет никогда не оставались на ночь в этом месте. Итак, мы добирались до Убона, Таиланд, каждый вечер на борту одномоторной "Сессны", где остановились в обычном тайском отеле. Элизабет ненавидела полет, но мне нравилось наблюдать за проносящейся внизу сельской местностью, рисовыми полями и местными жителями, иногда мальчиком, едущим на спине слона по узкой тропинке рядом с рисовыми полями. Взлетно-посадочная полоса на площадке была неровной, утрамбованной, грунтовая, ведущая под небольшим углом вниз по склону, поэтому взлет и посадка были ужасно грубыми.
  
  Обязанности в офисе на севере страны были несложными: открывать сейфы каждое утро и закрывать их на ночь, отвечать на радиоприемник с одной боковой полосой, который мы включали ежедневно. Радио должно было использоваться в экстренных случаях, когда нам было приказано вызвать "Грей Фокс" на авиабазу в Паксе. Время от времени мы получали неожиданные звонки с американских самолетов в этом районе. Однажды днем я услышала наш позывной от американского пилота над головой. Но когда я ответила, последовала долгая пауза, прежде чем он ответил. Он повторил наш позывной. Я снова ответил. Он сказал, что был удивлен, услышав женский голос. Он спросил, кто я такой, и я заверил его, что был на дежурстве по радио. На другой день позвонил Грей Фокс и попросил нас подготовить площадку для приема группы боевых вертолетов "Кобра", которые собирались оставить там на ночь. Позже, должен признать, я был поражен, как в прямом, так и в переносном смысле, когда наблюдал, как эти мощные боевые машины с большими пушками, установленными сбоку, приземляются на нашу грунтовую взлетно-посадочную полосу. Такая военная мощь произвела на меня впечатление, когда мы наблюдали из открытого джипа среди огромных облаков пыли, поднятых при приземлении. Эти солдаты на боевых кораблях доставляли раненых с поля боя. Мы накормили их и разместили, прежде чем мы с Элизабет успели на наш ночной рейс.
  
  Я тоже помню там чудесные времена. Джон иногда заходил в течение рабочего дня, хотя он никогда не задерживался надолго, так как его войска были на земле, сражаясь вокруг Паксе и на плато Боловенс. Он провел ночь в Паксе, поскольку все операции осуществлялись оттуда.
  
  Иногда он прилетал, чтобы позавтракать со мной в столовой на склоне холма с видом на реку Меконг. Песни Creedence Clearwater Revival и песня Джеффа Кристи 1970 года “Yellow River” звучали на стереосистеме столовой. Часто мы слышали рев, а затем видели F-4, летящие на уровне наших глаз в столовой, когда они медленно следовали вдоль реки Меконг, возвращаясь из Вьетнама, чтобы пересечь Таиланд, где они базировались. Мы могли видеть лица пилотов сквозь их реактивные козырьки. Какое великолепное, мощное зрелище, свидетельство нашей военной машины, когда мы наблюдали за ней из нашей отдаленной, пасторальной обстановки в Лаосе. Меня впечатлило, что американская военная мощь проходит прямо у меня на глазах, это уникальный опыт для американской женщины - быть так близко к зрелищам и звукам войны.
  
  28 февраля 1972
  
  
  Я читаю книгу Стилуэлла "Американский опыт в Китае". Я уверен, что этот опыт был более интересным и захватывающим, чем книга. Марти возвращается в Паксе в среду, 1 марта, и было бы хорошо, если бы она вернулась, но, боюсь, ситуация здесь сейчас хуже, чем когда ее эвакуировали 1 января. Позапрошлой ночью по Хонседону был нанесен минометный удар, враг был замечен за рекой от Хонседона, и большинство жителей покинули его. На 21 километре все спокойно, хотя NVA, безусловно, все еще там. Клянусь, я видел солдата NVA в гражданской одежде, идущего по дороге возле взлетно-посадочной полосы. Все, что мне нужно, - это мое шестое чувство. Я даже наблюдал за ним некоторое время. Кроме интуиции, никаких других доказательств. Но я думаю, что узнаю солдата NVA, когда вижу его. И я позволяю Марти вернуться к этому. Меня следует пристрелить, если с ней что-нибудь случится. “Удержание власти без силы или способности справиться с умножающимися проблемами”... Книга Стилуэлла. Весь опыт Китая похож на сегодняшний Лаос. Неужели мы ничему не научились? Что за мешок с червями!
  
  
  Жены вернулись в Паксе 1 марта 1972 года, когда NVA была отброшена на несколько километров от городской черты. Жизнь вернулась к той странной норме, когда война была причиной, по которой мы были там, но мы продолжали жить обычной повседневной жизнью. Обе пары наших родителей приехали навестить нас в Паксе весной 1972 года, и они были поражены тем, какой нормальной казалась нам жизнь. Однажды, сидя в нашей гостиной с закрытыми ставнями, моя мать прокомментировала отдаленный грохочущий звук. Мы сказали ей, что это “лаосский гром”. На небе ни облачка. Тогда она не задавала вопросов, но позже, когда мы сидели в элегантном ресторане в Бангкоке, мы признали, что "Лао Тандер" на самом деле был лаосскими Т-28, истребителями Второй мировой войны, бомбившими цели NVA недалеко от города. Хотя наши родители были обеспокоены опасностями, с которыми мы столкнулись в Паксе, никто из них не высказал возражений. Это была жизнь, которую мы выбрали.
  
  Однако работа Джона расстраивала его.
  
  14 марта 1972
  
  
  Снова сражается с Сомсаком. Что еще? Этот алкогольный ублюдок вносит в игру больше ошибок, чем лао. Вероятно, у меня уйдет весь день, чтобы найти ублюдка, а потом он уже будет залит скотчем. Он не получил оружие, которое, как я думал, он получит на старой позиции КМ 21. Теперь у меня короткие М-16. В порядке вещей. С американцами работать труднее, чем с лаосцами. Вы ожидаете некомпетентности от лаоса, а не от американцев.
  
  
  16 марта 1972
  
  
  Вы платите, одеваете, кормите и вооружаете его, но вы не руководите им. Лаосский солдат может и будет сражаться. Любой солдат любой армии будет сражаться, если им правильно руководить. Лаосский солдат умрет, если ему покажут, как умирать. Мы ведем удобную войну, разновидность "восемь к пяти". После хорошего ночного сна в спальне с кондиционером со своей женой вы пьете утренний кофе, завтракаете, если хотите, немного читаете, садитесь в свой Land Rover и отправляетесь на воздушную полосу. Надев камуфляжную рубашку, ботинки для джунглей, может быть, старую шляпу, пережиток времен Вьетнама, вы берете носильщика или вертолет и отправляетесь в на войну ты пойдешь, если офис скажет, что это не слишком опасно для тебя. В течение дня вы играете свою роль в полной мере. Некоторые из нас обманывают и идут туда, куда не должны, где в нас могут стрелять. Но, с другой стороны, обычно с нами по меньшей мере батальон солдат, а командиров лаосских батальонов редко убивают. Большую часть дня ты проводишь с командиром. Около 4 часов дня вы вызываете свой вертолет или носильщика, чтобы забрать вас, где бы вы ни находились, и доставить домой на череду ненужных встреч. Но, увы, в конечном итоге мы возвращаемся домой к хорошо приготовленной женой или нанятым поваром еде, холодному пиву, хорошей книге или быстрой поездке в одно из немногих ночных заведений.
  
  
  После того, как наши войска потерпели сокрушительное поражение, мы задаемся вопросом, что не так. Весь проект неправильный. Мы ведем “своего рода войну”, но на самом деле это не война, не с нашей точки зрения. С точки зрения Макиавелли, мы преуспеваем. Мы натравливаем две разные группы людей друг на друга, используя наши единственные пожертвования и любые “советы”, которые мы можем дать. Нам не удалось добиться ничего, кроме критики дома и от других, которым нечего предъявить за критику. Нам удалось оттянуть время; эксперты называют это “затяжной войной".” Нам всегда удается изобрести новый термин для обозначения того, когда мы в чем-то терпим неудачу.
  
  
  Наше присутствие здесь, как я понимаю, есть или было, оно меняется каждый день, чтобы помешать NVA возобновить снабжение Южного Вьетнама, тем самым увеличивая наши шансы на победу в этой войне. Итак, мы проиграли войну на юге. Для чего мы здесь сейчас? Чтобы спасти королевское правительство Лаоса от захвата NVA, создать буфер для Таиланда и остальной части Юго-Восточной Азии. Мы посвятили себя по уши в Лаосе и не признаем, что снова потерпели неудачу. Мы ищем благородный выход? Мы, кажется, ищем милосердных изъятий из многих областей. И, если мы готовы отступить, мы платим высокую цену. Если мы здесь, чтобы победить или, по крайней мере, добиться большего, чем были, нам лучше начать искать новые пути, с новыми людьми. Единственное, что я слышал от руководства в последнее время, это то, что мы здесь так долго, что люди, которые начали этот цирк, достигли более высоких постов в нашей бюрократии и не могут признать, что шоу провалилось, потому что они были ответственны за посев семян неудачи. Их единственный выход - спросить людей здесь и сейчас: “Что вы делаете не так?” У нас никогда не было никаких проблем ”. У нас возникли проблемы, потому что у них не было никаких проблем. Единственное, в чем я уверен на данный момент, это то, что, когда мы уйдем, лао все еще будет здесь.
  
  
  Однажды ночью, когда мы крепко спали в нашей спальне, ужасные взрывы сотрясли дом и выбили грязь из трещин в деревянном потолке спальни на наши спящие лица. Было 3:00 ночи, мы вскочили с кровати с колотящимися сердцами и надели нашу простую одежду, включая длинные брюки и тяжелые горячие ботинки. Отключилось электричество, и без кондиционера спальня быстро нагрелась. Мы вышли на балкон из спальни, где почувствовали легкий ветерок.
  
  27 марта 1972
  
  
  Моя первая мысль была о наступлении, и я удивился, почему враг стрелял так близко к нашему дому, когда у них было так много более прибыльных и важных целей в Паксе. Грохочущие взрывы, последовавшие за первым большим, не были похожи на приближающиеся. Аэропорт, подумал я. Они, должно быть, охотятся за самолетами и нашим складом боеприпасов на взлетно-посадочной полосе. Радиосообщение в нашей оперативной сети подтвердило, что это был склад боеприпасов на 8-м километре. Электричества в городе не было, так как линии электропередач от плотины до Паксе проходили рядом со складом боеприпасов и, вероятно, были перерезаны взрывами. Думая, что ответственность несут саперы, мы сидели одетые и ждали, что будет дальше. Чтобы выждать время, мы вынесли наше радио на крыльцо второго этажа, где в эту душную ночь дул приятный ветерок. И был великолепный вид на фейерверк. Взрывы, огненные шары и сигнальные ракеты обеспечили великолепное огненное шоу, хотя и тревожное. Окончательный подсчет того, что было потеряно, составил 5 000 000 долларов. Дорогое шоу. Окончательное расследование установило, что небрежность со стороны охранников и фестиваль в соседней деревне, где для их празднования запускались сигнальные ракеты, привели к разрушению склада боеприпасов.
  
  
  Инцидент на складе боеприпасов напугал нас обоих, сделав опасность более реальной и более близкой к дому, чем это было раньше. Мы оба были морально готовы покинуть дом той ночью, чтобы следовать плану побега и эвакуации (E & E). Это призывало нас собраться с другими американцами на футбольном поле за нашим домом, чтобы дождаться посадки на вертолете. На самом деле, мы знали, что это не очень хороший план, поскольку местные жители наводнят поле и попытаются сесть на вертолеты, что приведет к хаосу и полному провалу нашей эвакуации. Нет такой вещи, как бесшумный вертолет.
  
  У нас был альтернативный план, хотя и не санкционированный офисом, отправиться к реке Меконг и “одолжить” землянку, чтобы быстро переплыть реку на веслах. На другой стороне реки были влажные рисовые поля, которые нам предстояло перейти вброд, чтобы в конечном итоге добраться до Таиланда, в нескольких милях к западу от реки. Джон подсчитал, что переправа через реку обеспечивала достаточное расстояние и барьер от войск NVA, которые могли преследовать нас. Однако я беспокоился о том, что придется плескаться по колено в воде, кишащей змеями, на рисовых полях. Но я бы выбрала этот вариант, если бы другим было столкнуться с врагом у нашей входной двери.
  
  В течение недели после взрыва склада боеприпасов на большой территории вокруг склада были обнаружены тысячи неразорвавшихся снарядов. Солдаты армии США по обезвреживанию взрывчатых веществ (EOD), очень храбрые или глупые, прибыли, чтобы собрать боеприпасы в кучи и взорвать их. Они хорошо знали свое дело, поскольку все они пережили этот многонедельный процесс. Однажды вечером один из этих офицеров рассказал удивительную историю, которая отражала подход лаосского народа к жизни. Офицер ОВД сложил часть боеприпасов и установил взрыватель, отойдя на безопасное расстояние. Хотя он установил его далеко от дороги, но все равно убедился, что никто не приближается. После того, как он поджег фитиль, сюда приехал пожилой лаосец, едущий один на велосипеде. Офицер ОВД попытался отмахнуться от мужчины, но тот продолжал крутить педали. Затем глубокий, сотрясающий внутренности взрыв. Огромное облако пыли скрыло местность, включая дорогу. Ожидая и надеясь на лучшее, офицер EOD стоял неподвижно, когда появился лаосец, выезжающий из облака с той же частотой, никогда не пропуская ни одного удара. Лао не верил в безопасность и осторожность. Они верили в приметы, называемые мочойони, как хорошие, так и плохие, наблюдали за ними.
  
  У Джона был ассистент по операциям, который переводил для него и усердно работал. Они стали очень близки. Каждое утро они вылетали из Паксе на носильщике. В начале 1960-х годов существовал самолет, известный своими возможностями короткого взлета и посадки (STOL), который использовался почти исключительно Джоном и другими офицерами для наблюдения за лаосскими войсками на земле и пополнения их запасов продовольствия и материальных средств. Итак, его помощник по оперативной работе привык к одномоторному самолету. Однажды днем, после того как они с Джоном вернулись с рейса на "Портере", помощник оперативного сотрудника направился обратно в свой офис на взлетно-посадочной полосе. Двухмоторный "Оттер" только что подрулил и припарковался рядом с "Портером". Когда помощник оперативного сотрудника обходил "Оттер" по направлению к воздушным операциям, он не заметил второго вращающегося винта и вошел прямо в него.
  
  Позже его жена сказала Джону, что ее муж был героем, что он умер с честью. Джон не мог справиться с ее самообладанием, но она объяснила, что умереть с честью означает иметь прекрасную загробную жизнь. Джон и другие пошли на его похороны. Его тело было положено на погребальный костер, с цветами, едой и большой церемонией. Они подожгли дрова для погребального костра, но внезапно начался проливной дождь и погасил огонь, оставив его едва тлеющим. Вечеринка продолжалась, но Джон беспокоился о загробной жизни своего друга. И он скучал по своему верному другу.
  
  7 мая 1972
  
  
  “Поправка Симингтона” могла бы стать названием последней главы в трагическом романе об американском вмешательстве в Лаосе. По каким-то причинам, тайным или публичным, США оказались вовлечены в “горячую войну” в Лаосе. Можно и нужно аргументировать плюсы и минусы, и, надеюсь, анализ аргументов предотвратит повторение еще одного Лаоса в американской внешней политике. Но аргументы за и против участия США в Лаосе стали академическими.
  
  
  Причастность существует. Северный Вьетнам существует. Сражения, смерти и все остальные уродливые атрибуты войны существуют. Мы подготовили сцену и теперь ищем изящный выход, сцена слева. Но из войны нет изящного выхода. Поправка Симингтона лишает поддержки, но только одну сторону, нашу.
  
  
  Трагедия и иррациональность поправки Симингтона заключается в том, что она недостаточно отнимает. Устанавливая нереальные ограничения на военные расходы в Лаосе, наш Сенат предоставляет лаосцам ровно столько военных инструментов, чтобы они могли умереть медленной смертью. NVA не покинет Лаос, потому что американский сенатор сократил американскую военную поддержку там, и Лаос не прекратит борьбу с NVA, пока мы продолжаем нашу военную поддержку. Для того, чтобы лаосцы продолжали сражаться, а мы оставались в рамках поправки Симингтона, необходимо нереалистичное нормирование боеприпасов и снаряжения.
  
  
  Когда лаосские войска вступят в бой против NVA, лаосские командиры теперь будут вынуждены решать, является ли перестрелка достаточно решающей, чтобы оправдать использование поддержки из тяжелого вооружения, артиллерии или авиации. Если потребуется дополнительная поддержка, командующий артиллерией будет вынужден решить, является ли перестрелка достаточно решающей для пяти выстрелов 105 мм калибра, десяти выстрелов, двадцати или более. Если он выйдет за рамки своих скудных ассигнований, у него может не остаться боеприпасов, когда ситуация станет более критической. Командующему ВВС США, возможно, придется использовать 500-фунтовые бомбы вместо напалма, потому что бомбы дешевле. Перестрелка может не оправдать имеющейся поддержки, и погибнет больше лаосских солдат. Смертей можно было избежать, если бы боеприпасы были доступны без ограничений удаленным контроллерам Сената.
  
  
  Сегодня в большинстве американских кругов не модно обсуждать орудия войны и то, как их следует использовать. США передали Лао арсенал, а также опыт в его использовании без участия американских войск или жизней. Теперь, когда мы построили этот альбатрос, мы должны либо продолжать поддержку, которую мы начали, либо полностью отказаться. Поправка Симингтона не остановит боевые действия в Лаосе. Это подорвет военные усилия Лаоса. Оставшись без какой-либо поддержки, Лаос быстро попал бы под власть Северного Вьетнама, но, по крайней мере, это было бы быстро. Продолжение военной помощи на реальной основе могло бы сохранить Лаос свободным до тех пор, пока не будет достигнуто политическое урегулирование. Но продлевать поражение до мучительной смерти преступно.
  
  
  Уродливый американец - это не всегда высокомерный американец за границей. Он так же легко может быть невежественным американцем у себя дома.
  
  
  20 мая 1972
  
  
  Петля затягивается вокруг Паксе. Кхонседон пал. GM42 все еще держится на 21 километре, но это только вопрос времени, когда NVA окажет там давление. В районе Хонседона существует угроза из двух 85-мм полевых орудий, двух 122-мм пушек калибра 12,7 мм, подтвержденных 14,5 мм и возможных 37 мм. NVA настроены серьезно. Даже PS 18 находится под угрозой.
  
  
  Слушать Creedence Clearwater и rockets rain на Паксе ... вполне возможно. Напряженности, которая была здесь в начале января, не существует. Критериями для другой эвакуации были бои на КМ21 и падение Хонседона. Оба произошли, и все же ни слова об отъезде из Паксе. Люди занимаются своими делами, мало задумываясь о нашем шатком положении. Мы слишком часто кричали "Волк", и теперь, когда угроза больше, чем когда-либо, никто не шевелится. Посол Годли заявил, что иждивенцы уйдут, когда мужья уйдут на этот раз. Нереалистичное заявление, учитывая природу нашей работы. Но, как всегда, решения легче принимать, когда человек удален от непосредственной близости. Интересно, будет ли рядом с послом его жена, когда он будет вынужден защищать посольство от NVA, проходящего через Вьентьян.
  
  
  Еще больше нас расстраивает то, что на этот раз у нас есть конкретное представление о планах и намерениях NVA. Наш источник получил большую часть информации. Он рассказал нам, что будет делать NVA и даже как они это сделают. И все же мы бессильны отреагировать. Все, кто у нас есть, связаны сохранением статус-кво. Единственная помощь, которую мы могли бы получить, была немедленно отправлена в Лонг Тьенг, чтобы использовать пустую победу.
  
  
  Среди всего этого мрака у меня был один маленький приятный момент. После того, как я предупредил GM 42 о возможной неминуемой атаке, я обнаружил этим утром, что генерал действительно переехал ночью. Победы здесь маленькие и очень личные. Генеральный директор проделал хорошую работу по поддержанию мобильности и патрулированию в районе КМ 21, что помешало NVA точно определить наши позиции. Пока мы можем помешать им вести точный огонь из тяжелого оружия по дружественным позициям, мы можем держать голову над водой. Я уверен, что GM 42 в конечном итоге устанет от постоянного мобильного состояния, и они совершат одну ошибку, которая будет стоить нам батальона или даже GM. Они играют в кошки-мышки уже десять дней. Малярия и плохая питьевая вода берут свое. Солдаты отказываются пить воду, которую им приносят, предпочитая воду из близлежащих ручьев, что более удобно, но не пригодно для питья. Они, должно быть, начали принимать таблетки от малярии, так как количество случаев несколько уменьшилось.
  
  
  Мы должны перейти в наступление, но симингтонский потолок не позволяет широко использовать боеприпасы или воздушную поддержку, поэтому все, что мы можем сделать, это сохранить наше присутствие и надеяться, что NVA не будет слишком сильно давить. К сожалению, войны и сражения не выигрываются, принимая желаемое за действительное.
  
  
  Этот опыт в Паксе напоминает мне живой роман с нами в качестве персонажей и NVA, умелыми авторами смертельного сюжета.
  
  Однажды мы с Джеролом решили сесть на курьерский рейс в Убон, чтобы пройтись по магазинам на бирже базы американских ВВС. В офисе ВВС, прежде чем мы уехали, я поболтал с тайцем, которого я встречал раньше. Он готовился вылететь на вертолете с одним из американцев. На жаргоне военных самолетов его называли “кикером”; когда самолет пролетал прямо над войсками, он буквально выбрасывал припасы через боковую дверь самолета или через люк в нижней части фюзеляжа. Счастливый человек, полный жизни, с которым было весело разговаривать, он был предан своей роли в этой войне. Но когда мы вернулись из нашего беззаботного похода по магазинам, мы увидели пожарную машину на взлетно-посадочной полосе. Грей Фокс сказал нам, что они промывали внутреннюю часть вертолета, где этот замечательный тайский мужчина был разорван на куски, когда стоял в дверях самолета, ожидая, чтобы выполнить свою работу. Как мгновенно заканчивается жизнь. Насколько реальной была война.
  
  12 мая 1972
  
  
  Сегодня я принесла с поля несколько цветков. Я не знаю названия цветка, но мои лаосские войска ценят его. Они дали мне цветы со стеблями в прозрачном пластиковом пакете, наполненном водой. Что-то очень грустное в этих цветах. Лаосские солдаты ценят их и вешают на шею вместе со своими Буддами. Аромат цветов сильный и стойкий. Цветок предназначен для того, чтобы дать Будде больше силы отгонять смерть, а также является цветком, выбранным для покрытия мертвых солдат. Несколько месяцев назад, когда BGR-20 был наконец запущен с восточного края плато Боловенс, нам удалось вывести около сорока из них. Они были без еды и воды больше недели. NVA преследовали их по всему плато в течение нескольких недель. Мы полагались на эти войска, чтобы удержать два батальона NVA в оккупации, и они это сделали. Но дорогой ценой жизни. Когда мы, наконец, подобрали их, я пролетал над ними в носильщике. Я помню, что видел маленькие белые штуки повсюду на этих солдатах, когда они шли. Когда они вышли из вертолетов, которые прилетели за ними , они были покрыты этими белыми цветами. Было прекрасно видеть их такими нарядными, и в то же время так трагично для тех, кто этого не сделал. Я принесла цветы в пластиковом пакете Марти.
  
  
  В сентябре 1972 года лаосские солдаты Джона отправились на более интенсивную подготовку в тренировочный лагерь Агентства с Тони По в Таиланде. Джон покинул Паксе со своими батальонами в составе так называемой Мобильной группы (GM), а я остался в Паксе. Я чувствовала себя неловко, зная, что, если NVA нападут на Паксе, я буду предоставлена самой себе, возможно, присоединившись к нашим соседям, Роджеру и Лоре, для эвакуации из Паксе. Пока Джона не было три долгих недели, работа занимала все мое утро. Я проводила вторую половину дня за чтением или шитьем.
  
  Его последняя неделя отсутствия началась как обычно. По крайней мере, я мог ездить на работу на нашем "Лендровере" с правым рулем, а не на велосипеде. Но мне было одиноко и не по себе ночью без Джона, я никогда не была уверена, смогу ли я на самом деле выстрелить из дробовика, стоящего в углу нашей спальни, если услышу, что кто-то поднимается по лестнице.
  
  В четверг, 22 сентября, наш заместитель начальника Тед подошел к двери нашего офиса, чтобы спросить моего соседа по кабинету, знает ли он Рэя в Лонг Тьенге на севере. Он сказал, что не знал. Тед сказал нам, что Рэй был убит прошлой ночью. Я почувствовала, что меня ударили. Я был шокирован. Я сказал: “Я знаю Рэя. Он лучший друг Джона ”. Я была опустошена и рано ушла домой. Я плакала бесконечно, в одиночестве. Я не могла поверить, что Рэй мертв. Я также не мог поверить, что американец умер. Я хотел верить, как лаосцы, что американцы не умирают. Джон приехал домой на следующий день. Я была почти безутешна из-за Рэя.
  
  Той ночью мы с Джоном сидели в нашей гостиной на диване.
  
  Он твердо сказал: “Марти, это война. Такие вещи случаются. Рэй делал свою работу, но он оказался не в том месте и не в то время.”
  
  Затем он сказал мне: “Если это когда-нибудь случится со мной, будь гордой и сильной. Моя семья не поймет, но постарайся дать им понять, что я делаю то, во что верю ”. Он также сказал мне, что я должен застраховать всю жизнь его семьи, потому что его три брата и сестра были еще маленькими. Его родителям понадобилось бы это. Он сказал мне, что знает, что я могу справиться сама.
  
  “Такие вещи случаются. Есть план, и смерть Рэя - часть его.”
  
  Я пыталась принять то, что он сказал мне, сквозь слезы и страхи, но я знала, что для меня было бы невозможно выжить, если бы с ним что-то случилось.
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава 3
  Все это сон - 19 октября 1972
  
  
  Три недели спустя я сидела на диване и читала. Было 7:30 вечера, и я был голоден. Джон опоздал на ужин, хотя часто обещал, что постарается вернуться домой пораньше. Я услышала шорох шин по гравию подъездной дорожки. Дом был закрыт ставнями, поэтому я не могла выглянуть наружу.
  
  Я посмотрела на сетчатую дверь, где я ожидала увидеть Джона, входящего в дверь.
  
  Но это был Билл, новый начальник нашего офиса. Мои первые слова, обращенные к нему, были: “Джон не сказал мне, что пригласил тебя на ужин. Заходи.”
  
  Взгляд его ясных голубых глаз. Затем он сказал: “Марти”. Он начал снова. “Это Джон, он ушел”. Или “Мы его потеряли”. Или “У меня плохие новости”.
  
  Его слова потонули в моем полном неприятии того, что он говорил. Я подошла к стене рядом с кухонной дверью. Лицом к стене, руки сжимают мое лицо, говоря: “Нет, нет, нет”.
  
  Билл положил руки мне на плечо. Я не хотела объятий. Я была в мгновенном шоке и восхитительно одинока. Я не плакала, я просто продолжала говорить “нет”.
  
  Затем я снова стала частью комнаты, так много людей входили в наш дом, и все глаза наполнялись слезами, наблюдая за мной. Это был первый из тысячи случаев, когда я поняла, как трудно им было смотреть на меня. Печаль обо мне, о моей потере мужа и лучшего друга. Печаль из-за потери настоящего друга.
  
  Билл помог мне сесть. И тут вошел Леон, самый близкий друг Джона. Леон пытался рассказать мне, как это произошло. По щекам Леона текли слезы, он не смущался, не осознавая, что плачет.
  
  Все сидели и стояли вокруг нашего прекрасного большого круглого кофейного столика, наблюдая за мной. Я как будто не была частью сцены.
  
  Я помню, как пыталась думать. Джон никогда не войдет в дверь. Я слышал, как другие говорили, что они всегда ожидали, что их близкие войдут в дверь. Но это было реальностью, а не сном. И это было навсегда. Он потерял остаток своей жизни. Как он узнал, когда мы разговаривали тремя неделями ранее.
  
  Я сидела там, такая отстраненная и непривязанная к этой сцене передо мной. Не плачет, не слышит, не видит и не чувствует. Выпитое пиво стало моей мягкой посадкой, моим обезболивающим. Чтобы мой разум не кричал и не взрывался. В ту ночь и все последующие ночи, когда мой разум вопил: “Он ушел!” Мой мозг остановил эту мысль, просто отключился, чтобы избежать боли от немыслимого.
  
  Все, что происходило вокруг меня, было доступно наблюдению, но я не позволяла себе эмоционально вмешиваться. Это была выставка фотографий всех тех людей в нашей гостиной. Билл, его жена Марта, Лора и Роджер, и Леон, и многие другие. Они сказали мне, что у них в машине есть местный филиппинский врач на случай, если мне понадобится успокоительное. Зачем? Что это могло изменить? Почему я должна хотеть забыть эти моменты, время, наиболее близкое к тому, что Джон был со мной, все дальше и дальше уходящее во время, называемое прошлым? Я не хотел забывать или заглушать этот ошеломляющий шок. Мне нужна была реальность. Они уставились на меня.
  
  Билл сказал мне, что они не смогли вернуть тело Джона. Я странно посмотрела на него. Тело Джона было уже пустым, реликвией. Он ушел. Зачем им понадобилось рассказывать мне о оболочке Джона? Почему они продолжали говорить, что вытащат его завтра? Мой разум начал кричать — завтра? А потом он снова отключился. Я не могла думать о завтрашнем дне, или следующей неделе, или о своей жизни без Джона.
  
  Затем Леон, казалось, взял себя в руки и начал рассказывать историю того дня, 19 октября 1972 года, дня, когда я потерял Джона.
  
  Это было большое проникновение в GM Джона. В тот день они были готовы изменить ситуацию к лучшему против подразделений NVA, которые совершили значительный рывок на юг по тропе Хо Ши Мина в направлении Южного Вьетнама. Леон и Джон получили разрешение на проникновение в зону HLZ, хотя район был не таким безопасным, как хотелось бы офису. Они прилетели на разных вертолетах и были на земле, когда лаосские войска приземлились и рассеялись. К середине дня, когда проникновение было почти завершено, они услышали вдали стрельбу из стрелкового оружия. Леон и Джон знали, что пришло время убираться оттуда ко всем чертям.
  
  Леон поднялся на борт своего вертолета со своими оперативными помощниками. Он взлетел низко, под линией деревьев, чтобы не дать NVA четкого выстрела в вертолет. Вертолет Джона начал подниматься, но вместо того, чтобы оставаться ниже линии деревьев, он поднялся выше деревьев. Он сразу же привлек вражеский огонь и был подбит. Она накренилась и рухнула вниз, загоревшись. Солдаты Джона, все еще находившиеся в этом районе, бросились назад, чтобы увидеть, как вертолет охвачен раскаленным добела пламенем, питаемым магнием. Им удалось вытащить Джона из открытой двери, а также его помощника по оперативной работе и пилота.
  
  По словам солдат на местах, Джон был обожжен, но не его лицо. Леон наблюдал за всем этим со своего вертолета, которому он приказал вернуться в зону HLZ, несмотря на очень реальную опасность. Но они не могли подойти достаточно близко, чтобы действительно увидеть, что происходит, и они не могли приземлиться из-за сильной стрельбы в этом районе. Леон был в отчаянии, чтобы вытащить Джона.
  
  Леон плакал, рассказывая мне это. Леон не смирился с тем, что он не мог изменить то, что произошло прямо у него на глазах. Он не мог помешать вертолету Джона подняться слишком высоко, или разбиться, или загореться. Он мог просто смотреть с ужасом, крича по радио лаосским войскам на земле, чтобы вытащить Джона, спасти его друга ТАМАКА. Как это могло произойти?
  
  Когда стало ясно, что он не может помочь Джону, он сказал своему пилоту покинуть этот район, чтобы те, кто был на земле, могли попытаться спасти Джона. Но затем радио Леона сказало ему невыразимое. “ТАМАК мертв”.
  
  Леон был опустошен. Он сообщил по радио Грею Фоксу в воздушную операцию. Затем он подлетел как можно ближе, чтобы получить последний шанс вытащить Джона. Но район был захвачен войсками NVA. Войскам Джона удалось выбраться из вертолета, унося тела Джона и его помощника и пилота. Леону ничего не оставалось, как вернуться в Паксе. Он только подогревал обстановку в этом районе, усложняя для генерального директора Джона побег. Как он мог объяснить, что был бессилен помешать этому случиться?
  
  Позже я вспомнила точный момент, когда Джон умер. Была середина дня, и я сидел в офисном фургоне, возвращаясь на работу после обеда дома. Фургон был остановлен на мосту с односторонним движением, пересекающем реку Седонг. Джон пришел ко мне; каким-то образом я почувствовала это. Даже сейчас я не могу вспомнить, как я узнала, но позже я была поражена, узнав, что это было точное время, когда он упал. Когда он умер.
  
  Леон плакал, глядя на меня с такой грустью, повторяя снова и снова, что он сделал все, что мог, но он не спас Джона. Он был в ужасе от своей неудачи.
  
  Билл сказал мне, что лаосские солдаты Джона той ночью несли его тело через джунгли и завтра найдут место, где они смогут вызвать вертолет, чтобы забрать его. Мой ответ был таким: тело было пустым. Никто не должен рисковать своей жизнью в этих усилиях.
  
  “Что я хотела сделать сегодня вечером?” Спросила Марта, жена Билла. Я подумала: я хочу, чтобы все это прекратилось.
  
  Я сидела на диванчике моей знакомой мебели в стиле "банан" и продолжала изучать изгибы и трещины на подлокотниках. Я не много плакала, просто как бы дала течь, когда позволила своему разуму признать то, во что отказывалась верить.
  
  Они спросили меня о том, чтобы пойти домой и уведомить моих родителей. Я дала Биллу номер телефона моих родителей в Форт-Лодердейле, но потом до меня дошло, что их нет дома. Они были в Пасадене, Калифорния, в гостях у друзей, Мертона и Элис. Я дала им номер своей сестры, так как она знала, как с ними связаться. Это должно было быть ужасно. А потом они спросили о семье Джона и сказали мне, что кто-нибудь пойдет к ним домой, чтобы сообщить им. Почему мы не могли все это изменить, не дать всему этому стать правдой.
  
  Билл предложил мне провести ночь с Элси и Джимом. Они жили дальше по переулку. Кто-то поднялся со мной наверх, чтобы собрать вещи на ночь. Я видела вещи Джона, наши семейные зубные щетки, его щетку для волос с вплетенными в щетину светлыми волосами. Его одежда в шкафу, его подушка и то место, где мы любили и шептались по ночам. И где он нежно поцеловал меня на прощание, так рано тем же утром.
  
  Я пошла к Элси, погруженная в безвременье, не оглядываясь назад или вперед, каждый вид был слишком болезненным для меня, чтобы принять.
  
  У Элси и Джима был бар с кондиционером, привилегия высокого ранга. Я сидел там и выпил несколько кружек пива, чтобы отвлечься от пронзительной боли реальности. Я говорил о Джоне. Наконец, я поднялась наверх, к кровати, где и заснула. Я просыпалась несколько раз, но отгоняла свои мысли и снова погружалась в прерывистый болезненный сон. Я проснулась очень рано, вздрогнув. Это было правдой. Это был не сон. Что я собиралась делать сегодня, завтра, навсегда? Где было наше будущее? Это умерло вместе с Джоном.
  
  Затем необходимые детали избавили меня от размышлений о моей боли. Мне пришлось просмотреть документы и одежду и сказать им, что я хочу отправить домой. Я отсортировала одежду Джона, отправив большую часть на благотворительность. Некоторых с более эмоциональной привязанностью отправили домой, где бы это ни было.
  
  Но что мне делать с его поношенными ботинками и его запахом в его одежде? Могу ли я забрать с собой домой его запах, воспоминание о его особенных прикосновениях в чудесные моменты наших занятий любовью? Его храп, его голос, его мысли, наши разговоры и его любовь — как я могу упаковать все это? Забуду ли я все это, когда покину это место, где мы смеялись, плакали, любили, планировали наше будущее и проживали каждый день вместе, даже последний день?
  
  Я боялась смотреть в зеркало, потому что знала, что половины меня не хватает, лучшей половины. Он ушел тем утром в 4:00 утра, чтобы подготовиться к дневной инфильтрации. Он разбудил меня, чтобы поцеловать на прощание. Если бы мы только знали.
  
  В доме появилась группа лаосских женщин. Их мужья работали на ТАМАКА, и они хотели рассказать мне, как им было грустно. Они действительно говорили мне, как невероятно, что ТАМАК умер. Американцы не умирали; это было то, что случилось с лаосцами. Мы сидели в кругу стульев и почти не разговаривали из-за нашего общего языкового барьера. Но я видел, что они понимали мою боль, и я разделял их неверие. Как сильно я оценила их визит. Позже кто-то сказал мне, что для лаоса было необычно признавать печаль смерти, посещая таким образом. Они верят в продолжение человека как вечного духа.
  
  Я позвонила нашим близким друзьям, Дейву и Барбаре, в Таиланд. Каким-то образом это помогло мне рассказать им, что произошло. Джон погиб в Сараване в результате крушения вертолета. Я собирался домой. Телефонистка, которая контролировала телефонную линию, спросила: “Работает?” несколько раз, чтобы убедиться, что мы все еще на линии. Я сказал: “Да”. Позже я понял, каким ужасным потрясением это, должно быть, было для наших дорогих друзей, хотя офис, вероятно, разослал всем в регионе телеграмму, сообщающую им о смерти Джона. Как у них было у Рэя.
  
  Подробнее. Звонил Леон. Они не смогли вытащить тело. Может быть, в тот же день. Я сказала ему, что все в порядке. Позже они позвонили и сказали, что нашли его. Леон сказал мне, что он смотрел на лицо Джона. Это было то же самое, сказал он, его замечательные усы фуманчу были только немного опалены. Они задрапировали мешок для трупов американским флагом, окаймленным золотой бахромой.
  
  Они провели вскрытие в Удорне, чтобы задокументировать его смерть и подготовить официальное свидетельство о смерти. Этот документ опустошил меня, когда я получил и прочитал его. И каждый раз после. Это было черным по белому. Он умер от ожогов третьей степени. В конце концов, кто-то сказал мне, что в него тоже стреляли из АК-47. Этот документ стал моей новой реальностью.
  
  Когда я стояла в нашей гостиной, появился выдающийся человек. Хью Товар, глава ЦРУ из Вьентьяна. Было ли это так важно для него, что он лично проделал весь путь до Паксе, чтобы увидеть меня? Он пристально посмотрел на меня своими ясными глазами после того, как с состраданием и грустью обнял меня в своих объятиях. Он хотел, чтобы я знала, как все были опустошены.
  
  Он сказал, что представляет директора Центральной разведки (DCI), который направил свои личные соболезнования, сожаления и симпатии. Я был поражен тем, что Режиссер знал о смерти Джона, напоминающего самую маленькую птичку в поле. Хью пришел сказать мне это. Он не задержался надолго, но я помню, как искренне он выражал свои эмоции и как, казалось, разделял мою боль. Я была благодарна, что он пришел. Я могла видеть, что не только я потеряла Джона. За эти годы я много раз видела Хью. Я всегда говорю ему, как много значил его визит, и он обнимает меня. Снова.
  
  Больше деталей, чтобы спасти меня. Нам нужно было завершить подготовку к поездке. Мои родители были уведомлены и планировали встретить меня в аэропорту Лос-Анджелеса по пути в аэропорт Логан в Бостоне, где меня будут ждать родители Джона. Офис решил, что Элси должна поехать со мной. Кто-то дал ей немного валиума, чтобы я принял, если она решит, что мне это нужно во время этого бесконечного путешествия через полмира.
  
  О чем думали мои родители, моя сестра и моя бабушка? А как поживали мама и папа Джона, его братья и сестра? Не было возможности позвонить, и что мы все могли сказать друг другу? Плач не производит шума.
  
  В ту ночь я устроила вечеринку, чтобы очистить морозильную камеру, которая была заполнена в рамках подготовки к вечеринке, которую мы с Джоном планировали на Хэллоуин. Мы заказывали в столовой Кильбасу, чтобы запастись достаточным количеством для вечеринки. У нас также было много пива и ликера, также необходимых для отличной вечеринки. Я попросила Билла пригласить всех, чтобы мы могли вместе отпраздновать жизнь Джона. Мне нужно было поговорить со всеми и попрощаться.
  
  Некоторые мужчины не пришли. Тем, кто это сделал, было трудно понять, что мне сказать. Но мы все молча согласились, что было хорошо, что мы сделали это, будучи вместе, разделяя нашу боль и печаль. Там было так много пораженных лиц. Такая глубокая печаль показала, каким замечательным другом Джон был для всех них. Они все потеряли ТАМАКА.
  
  На следующее утро мне нужно было упаковать то, что, по моему мнению, могло пригодиться или быть необходимым в предстоящие дни. Как мне было определить это, когда я понятия не имела, что я собираюсь делать через час, день, неделю или всю жизнь? Был октябрь, и, вероятно, в Массачусетсе было прохладно. Мой разум просто не мог представить, что принесут следующие несколько дней. Это затрудняло сборы. Элси помогла мне организовать.
  
  Наш самолет вылетел прямо в Бангкок в воскресенье. Группа людей приехала в аэропорт, чтобы попрощаться, но позже я не мог вспомнить, кто именно. Я осознала свое эмоциональное истощение, когда садилась в самолет. Мы летели сквозь удивительно белые волнистые облака в темно-синем небе, позволяя мне думать, что все это было сном. Но поездка была короткой.
  
  Мы приземлились в аэропорту Бангкока и подрулили к ангару вдали от главного терминала. Нас ждала машина, чтобы отвезти прямо в иммиграционную службу. Наш тайский эскорт извинился за то, что нам пришлось пройти через эту правительственную формальность, но все оказалось быстрым и эффективным. Он отвел нас обратно к той же машине, затем припарковался у входа в аэропорт, загрузил наш багаж и отвез нас в Бангкок, где мы провели день перед посадкой на рейс Pan Am в США.
  
  Как обычно, когда мы с Джоном посетили Бангкок, мы остановились в роскошном отеле, где внутри все пахло чистотой и свежестью, но снаружи было жарко и влажно с ужасной вонью канализации из открытых каналов, называемых клонгами. Мне нужно было взять себя в руки и выглядеть презентабельно, когда я приеду в США. Мы с Элси пошли в мою обычную парикмахерскую, чтобы переделать глазурь и сделать настоящую стрижку, так как я подстригла Джона и свои волосы в Паксе. Я посмотрела в зеркало, чтобы посмотреть, все ли на месте с моим лицом. Может ли это быть я?
  
  Да, это так, и вы находитесь в Бангкоке на пути к самому страшному и разрушительному событию в вашей жизни: похоронам вашего молодого мужа. Как событие могло так изменить мою жизнь и создать “сейчас”, над которым я не имел никакого контроля. У меня была эта тревожная способность оставаться вне себя. Быть мной было слишком больно.
  
  По дороге в парикмахерскую мы увидели мужчину, лежащего мертвым на улице. Очевидно, его сбила машина. Кто-то накрыл его голову маленьким ковриком. В Таиланде существовал обычай, что, если ты стал причиной чьей-то смерти, ты пожизненно несешь ответственность за его похороны и за его семью. Так что, вероятно, это был наезд и побег. Так же, как смерть Джона, удачный наезд неизвестного лица.
  
  Молодая миниатюрная тайская парикмахерша, которая уже делала мне прическу, спросила на своем скудном английском, приехали ли мы в Бангкок на каникулы. Это был первый раз, когда я столкнулась с необходимостью сказать вслух, что произошло, что Джон мертв. Или я могла отказаться, что я и сделала. Я обнаружила, что сообщение о смерти моего мужа было чрезвычайно шокирующим. Те, кто спрашивал, всегда бледнели, а затем рассыпались в извинениях и выражали соболезнования. Я на самом деле начал вести мысленный учет реакций, поскольку их было интересно сравнить каким-то сентиментальным образом. Затем я наблюдала, как они наблюдают за мной, чтобы увидеть, как я справляюсь со своей трагедией.
  
  На следующий день мы сели на рейс 2 авиакомпании Pan Am, который летел на восток по всему миру, хотя мы сделали бы это только на полпути. Мы сидели в первом классе. Я предположил, что это был утешительный приз за то, что произошло. Мы с Элси устроились на наших просторных сиденьях, надели вязаные тапочки и стали ждать, пока пройдет время. У меня не было аппетита есть, но вместо этого я потягивал пиво. Это была моя любимая еда с первого дня этой новой жизни. Это было единственное, что я могла проглотить.
  
  Самолет приземлился на Тайване, в Токио, на Гуаме, в Гонолулу и, наконец, в Лос-Анджелесе. На каждой остановке мы с Элси заходили в терминалы, прогуливались по ним, интересовались местным временем, а затем снова садились в самолет. Мы неизменно обнаруживали, что бригада уборщиков забрала наши вязаные тапочки. Стюардесса выдала нам новые, и мы снова устроились, чтобы выдержать бесконечные часы до следующей остановки.
  
  Наконец, мы были на подходе к международному аэропорту Лос-Анджелеса и моим родителям. Когда мы с Элси высаживались, я заметил своих родителей. Наше эмоциональное воссоединение было прервано тем фактом, что авиакомпания задержала наш стыковочный рейс до Бостона. Они перенесли нас в другую часть аэропорта, к другой авиакомпании и к другому бесконечному перелету. Мы узнали, что они захватили пассажира первого класса, чтобы разместить нас четверых на этом рейсе в Бостон. Я искал указания на то, насколько невероятным это событие в моей жизни казалось другим. Наезд на пассажира первого класса, безусловно, высоко ценился мной в то время. Но, конечно, это был пустой показатель, бессмысленный по сравнению с тем, что только что произошло со мной. Джону.
  
  Моя мать рассказала, как она узнала эту новость. На доброго офицера службы безопасности ЦРУ выпала печальная обязанность сообщить моим родителям о смерти Джона. В тот день мой отец играл в гольф. Матери позвонил мужчина, представившийся офицером ЦРУ, и рассказал ей, что произошло. Ей пришлось ждать весь день, пока мой отец не вернулся в отель, чтобы рассказать ему. Сотрудник службы безопасности сообщил ей, что встретит их на следующий день в вестибюле отеля и отвезет в аэропорт, чтобы встретить Элси и меня. Он сказал ей, что они узнают его по свернутому журналу TIME под мышкой, а также по внешнему описанию, которое он ей дал. Моих родителей позабавила его игра в шпионов со свернутым журналом.
  
  Ночной перелет в Бостон не обеспечил уединения, в котором я нуждался, чтобы рассказать своим родителям подробности того, что произошло. Я так боялась, что новость о смерти Джона появится в газете, учитывая тот факт, что все наши друзья все еще были в Паксе, сражаясь в тайной войне. Перед отъездом из Паксе меня проинструктировали, если спросят, сказать, что мой муж погиб в результате крушения вертолета.
  
  Мы все дремали несколько часов ночью, пока пересекали страну. Однако незадолго до приземления я стала очень взволнованной и заплаканной. Элси рассказала о валиуме, который ей дал доктор в Паксе. Она разрезала одну пополам, и я взял ее, с пивом, конечно. Я успокоилась, когда мы спускались по трапу в аэропорт Логан. Родители Джона, Люси и Пол, со слезами на глазах ждали. Ее переполняли эмоции. Я не знал, как ее утешить. Ее нельзя было утешить. Я знал это. Мне было грустно за всех нас.
  
  Я с болью вспоминаю ту долгую поездку домой, но еще хуже была более длинная неделя, которая последовала, пока мы ждали, когда останки Джона вернут для захоронения. Все, что я представляла, это шкатулку с камнями внутри, и я мысленно назвала ее “шкатулкой с камнями”. Если бы я представила Джона, лежащего внутри, я, возможно, полностью развалилась бы. В офисе мне сказали, что после вскрытия в Таиланде они организуют транспортировку на военном самолете. Каждый день я звонил в штаб-квартиру, и каждый день, казалось, была другая причина задержки.
  
  Каждый день казался вечностью. То, что нужно было сделать, было бессмысленным, как и все жизненные действия для меня сейчас. Мне было нелегко принимать решения, касающиеся организации похорон. Священник пришел из церкви, чтобы поговорить о моих предпочтениях в служении. Похоронное бюро хотело знать, сколько лимузинов. Кладбище предложило мне купить два или даже три смежных участка для его родителей и меня. Я остановилась на двух. Я не могла представить, что меня там похоронят. Это было слишком, чтобы принять. Затем появился поток людей, останавливающихся у дома, чтобы засвидетельствовать свое почтение: школьные друзья Джона, соседи и даже парикмахер Джона на всю жизнь. Я была вежливой и общительной, но внутри мне хотелось спрятаться и притвориться, что всего этого не было.
  
  В течение той недели в доме семьи Джона в Беллингеме, штат Массачусетс, мы говорили о Джоне как о ребенке, взрослом человеке, сыне, брате, муже и любителе повеселиться. Мы посмотрели 8-миллиметровый фильм, снятый его родителями, когда они посетили нас в Лаосе и Бангкоке ранее в том году. Это было очень тяжело для меня, и, вероятно, это то, что я не должен был смотреть. В конце концов, я научилась избегать вещей, которые потенциально могли причинить мне мучительную боль.
  
  Я знал, что эта неделя была самой тяжелой для братьев и сестры Джона, все младше Джона. Каждый из них был заморожен во времени в своей собственной жизни. Эрикс начинал взрослую жизнь в военно-воздушных силах, и его нужно было вернуть домой. Пол учился в колледже в этом районе и был дома, когда офицер ЦРУ пришел сообщить семье ужасные новости. Кристина училась в Массачусетском университете в своем первом семестре на первом курсе, в любом случае, это было трудное время, усугубленное тем, что ее притянули домой к трагедии. Бобби учился в старшей школе и наблюдал, как его жизнь изменилась из-за ужасной потери старшего брата. Они сливались с фоном в печали, каждый страдал, но не мог говорить об этом вслух. Они знали, каким особенным был Джон для своих родителей, как он был скаутом-орлом, окончил колледж по физике и стал Зеленым беретом армии США. Братья и сестры Джона могли только стоять на заднем плане и делиться воспоминаниями о своем старшем брате. Теперь он восседал на высоком пьедестале.
  
  Наконец, в пятницу позвонили из штаба и сказали нам, что тело должно быть в похоронном бюро той ночью. Похороны могут состояться в субботу. В тот вечер в дом пришел распорядитель похорон, чтобы забрать у меня чек, который, как он деликатно объяснил, включал оплату сверхурочных могильщикам, которым придется работать в субботу. Я приветствовала эти бессмысленные подробности, которые отвлекли меня от глубины моей печали, На самом деле, тело вернули слишком поздно ночью, чтобы планировать службу на субботу, поэтому похороны были перенесены на понедельник.
  
  Я провела бессонную ночь в воскресенье и проснулась очень рано утром в понедельник. Элси дала мне валиум, так как видела, что я постоянно плачу. Я собралась с духом, когда мы вошли в церковь семьи Питерсон, полностью каменную унитарианскую универсалистскую церковь в Вунсокете, штат Род-Айленд, рядом с Беллингемом. Как раз перед началом службы в притворе распорядитель похорон вернул мне первоначальный чек и попросил выписать еще один чек до начала службы. Он объяснил, что сумма нового чека будет меньше, поскольку был понедельник, мне не пришлось платить за сверхурочные могильщикам за субботние похороны. Разговоры о наличных и безналичных, без кредита.
  
  Я укрепила себя, чтобы пройти по длинному проходу в почти заполненную церковь. Это была большая церковь. Я посмотрела в проход и впервые увидела стальной гроб из серого металла, задрапированный американским флагом с желто-золотой бахромой, тем же флагом, которым был задрапирован мешок для трупов, когда они вынесли его из джунглей за много тысяч миль отсюда и целую жизнь назад. Мои колени ослабли, и мое тело неудержимо затряслось.
  
  Букет красных роз стоял в стороне. Это были цветы, которые флорист предложил купить вдове. Я не ходила к флористу; это было просто слишком сложно сделать. Но я согласилась с его предложением. Идя по длинному проходу, прижимая к себе отца и мать, я посмотрела на гроб и подумала: “Ящик с камнями”. Вот как я прошла через это.
  
  Семья Джона занимала переднюю скамью, когда мы с семьей вошли. Я оценил, что Люси и Пол, мать и отец Джона, нуждались в этом отличии в семейной церкви их родного города. Я сидела во втором ряду в окружении своих родителей и Элси. Старый друг семьи Джона подошел и начал обнимать мою семнадцатилетнюю невестку Крис, громко плача, очевидно, думая, что Крис была вдовой. Крис указала на меня. Женщина снова начала драму со мной, но мой отец быстро помог ей вернуться на свое место позади нас.
  
  Я хотела запомнить каждую деталь, но я также хотела, чтобы похороны поскорее закончились. Гимны, чтение Библии, все официальные похоронные слова. Брат Джона Эрикс произнес надгробную речь, что является актом несомненного мужества. Когда молодой священник дал благословение, я поняла, что все кончено. Я сделала это без громких рыданий. Мы последовали за гробом из церкви и смотрели, как его грузили в катафалк для поездки на кладбище.
  
  Мама, папа, Элси и я забрались в лимузин позади семейного лимузина и катафалка, чтобы совершить самое долгое путешествие, которое длилось час или больше. Казалось, прошла вечность. Тем не менее, мы расслабились вместе вне поля зрения других. Нам нужно было забыть о серьезности момента, даже посмеяться над абсурдностью того, что директор похоронного бюро попросил его чек и ошибочную пародию на вдову. Я наблюдал, как машины по пути останавливались, чтобы пропустить нашу процессию. Я уверен, что эти зрители задавались вопросом, какая знаменитость или герой умер, потому что за похоронной процессией следовало так много машин, большинство из которых были заполнены молодыми печальными лицами.
  
  В машинах было много наших друзей из Лаоса, которые вернулись в США до смерти Джона. И там были друзья из колледжа, и из его родного города, и из моего родного города. Фрагменты из нашей совместной жизни. Все они появились в мотеле накануне вечером, где мы устроили неформальные поминки, которые включали ванну, наполненную пивом, льдом и несколькими бутылками. Мы смеялись над абсурдными вещами, которые делал Джон, над тем, каким веселым он был, и как нам будет его не хватать. Это было идеально. Я попросил некоторых из этих друзей нести гроб вместе с братьями Джона.
  
  В церкви эти гордые молодые люди в темных костюмах и с вытянутыми лицами сопровождали своего дорогого друга. На кладбище они стояли по обе стороны от гроба, установленного на склоне холма. Подозревали ли другие люди на том кладбище, что среди несущих гроб были офицеры ЦРУ, все одетые в свои плащи в тот серый ветреный день?
  
  Распорядитель похорон подвел меня к изголовью гроба, мои родители стояли позади меня, а священник и родители Джона - рядом со мной. Пока мы ждали, когда вокруг нас соберется толпа, я заметила, что один угол флага на гробу был поднят порывом осеннего ветра. Я шагнула вперед, чтобы исправить это. Мой отец придвинулся ко мне поближе, беспокоясь, что я могу упасть или расплакаться. Но я просто развернул уголок флага и аккуратно разгладил его. Это был мой единственный контакт с той коробкой камней. Я отказывалась представлять тело Джона внутри.
  
  Священник провел краткую службу. Его слова были стандартными для очень нестандартных похорон. Я попросил его прочитать молитву о безмятежности в конце. Сильным голосом я сказала это вместе с ним, только мы двое молились вслух. Это дало мне утешение, но я слышала, как многие вокруг меня плакали. Боже, даруй мне спокойствие, чтобы принять то, что я не могу изменить; мужество, чтобы изменить то, что я могу; и мудрость, чтобы понять разницу. Аминь.
  
  Затем носильщики гроба, эти молодые люди, потерявшие брата и замечательного друга, начали церемонию складывания флага. Я задавался вопросом, кто из них был бойскаутом, который знал ритуал складывания флага. Я усмехнулась про себя, надеясь, что кто-то из них знает, что делает. Когда она была должным образом сложена и с такой любовью, они вложили ее мне в руки. Все было кончено.
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава 4
  В поисках пути
  
  
  Моя трудная поездка домой закончилась в Форт-Лодердейле’ в квартире моих родителей. Несмотря на то, что мама готовила все мои любимые блюда, а папа часами молча сидел рядом со мной у бассейна, я не мог найти лекарства от боли, которая мучила меня, физической боли в груди и в животе. И что еще хуже, я не могла представить Джона. Шок от его смерти стер его образ из моего мозга. Я попыталась вспомнить руки Джона, его сильные руки с длинными пальцами. Время от времени я ловила себя на том, что смотрю на лицо и шею мужчины, пытаясь вспомнить, как выглядела кожа Джона, светлые волосы на его руках и усы фуманчу. Даже его запах. Но все же я так и не смогла вспомнить его лицо. Даже сегодня мне приходится смотреть на фотографию, чтобы увидеть его. Как могло случиться, что образ этого человека, которого я так сильно любила, не запечатлелся навсегда в моей памяти? Шок, который я испытала, кажется, будет длиться вечно.
  
  В конце концов, я снова начала есть, хотя маленькие кусочки меня переполняли. Мои месячные, которые полностью прекратились, возобновились через несколько месяцев. Я перестала дрожать, которая была неконтролируемой на протяжении всего похорон, мои руки дрожали, колени стучали. Я была вырвана с корнем из прекрасной жизни с любящим мужем, домом и работой и брошена в одинокий мир. Я плыла во времени без привязки ко дню или месту. Конечно, я знала, где я была и что произошло, но я понятия не имела, что мне делать дальше.
  
  Сострадание моей матери было глубоким. Она никогда не делилась своим прошлым опытом со смертью, но, казалось, понимала мою боль.
  
  Она говорила: “Давай выйдем покататься. Нам нужно уйти из этих четырех стен ”.
  
  Она была позитивной и оптимистичной. Она верила в Бога, который был сострадательным и добрым. Она верила, что во всем есть причина и предназначение, и она сказала мне, что уверена, что я смогу найти свой путь. Что еще может сделать мать, когда ее ребенку так грустно и больно, кроме как приготовить комфортную еду и оставаться рядом?
  
  Моя бабушка была веселой и энергичной собеседницей.
  
  Она сказала мне: “Хорошие умирают молодыми”.
  
  А потом она усмехнулась и сказала, что именно поэтому она все еще жива в свои восемьдесят два.
  
  Они разделяли мою печаль и изо всех сил старались утешить меня.
  
  В течение тех недель во Флориде, размышляя о своей новой ситуации, я задавалась вопросом, смогу ли я когда-нибудь обрести страсть к жизни, работе, продуктивности в новой жизни без Джона. Джон был так предан всему, что он решил испытать. Он был обдуманным и усердно работал; он выполнил то, что намеревался сделать. Он редко выбирал легкий путь. Он сказал мне, что иногда ему казалось, что он разочаровал своих родителей, не выбрав то, что они хотели для него. После того, как он ушел, его родители с гордостью хвастались всем, чего он достиг.
  
  У него были цели. Когда он окончил колледж, он подал документы во многие высшие учебные заведения журналистики с высоким рейтингом и был принят в каждую из них. Но потом он решил, что должен проявить себя перед лицом опасности, вступив в армию. Он завербовался на два года. Он отказался от школы кандидатов в офицеры, потому что не уважал своих сверстников на тренировках. Он решил прыгать с самолетов и долго и упорно тренироваться, чтобы стать "Зеленым беретом".
  
  Он вызвался отправиться во Вьетнам, продлив срок службы на месяц, чтобы иметь право на шестимесячный тур туда. Он стал членом разведывательной группы А, очень уважаемой группы. Он писал мне письма о легендах, с которыми он служил в команде, о людях, которые заслужили Медаль Почета Конгресса. Ему была предоставлена бесплатная поездка на Тайвань, еще одна - в Бангкок за его героические достижения, включая значительные денежные премии. Но он никогда не рассказывал мне подробностей. Он написал мне из Вьетнама о страхе и о том, что он обрел мужество, только когда столкнулся со страхом. Он жил либо на грани, когда отправлялся на задание, либо без всяких забот, расслабляясь в своей казарме, попивая пиво, играя в карты, принимая горячий душ. Неоднозначно относясь к войне, он признал, что взял на себя обязательство и с гордостью служил своему времени и принял страну.
  
  Почему он выбрал трудный и опасный путь во Вьетнам, а не легкую и безопасную дорогу в аспирантуру? Я почувствовала облегчение, когда он вернулся из Вьетнама живым, как будто я наконец снова могла дышать. Теперь мы могли бы начать нашу совместную жизнь. После двухмесячного путешествия с рюкзаком по Европе, включая остановку в Донау, Германия, где он родился, мы поженились на небольшой церемонии в присутствии наших семей 26 декабря 1969 года в Форт-Лодердейле. Не удовлетворенный нашей пастырской жизнью в Северной Каролине, где я преподавал в местном колледже и посещал высшую школу Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, он выбрал новый вызов: он подал заявление на работу в ЦРУ.
  
  С нашим прошлым, прокручивающимся в моей голове, я одна должна была выяснить, каким должно быть мое будущее.
  
  Я оценила свои прошлые работы. Я преподавала в колледже в Северной Каролине, слепым в Вирджинии, молодым “неблагополучным” девушкам, говорящим по-испански, в Коннектикуте, и недолго проработала в Национальном корпусе учителей в Лас-Крусесе, Нью-Мексико. Я пытался с переменным успехом обучать лаосцев английскому. Мне нравилось преподавать, но я не знала, достаточно ли у меня эмоциональной стабильности, чтобы чувствовать себя хозяином класса сейчас, после смерти Джона. Я всегда использовала свое чувство юмора и тягу к драме, чтобы сделать занятия интересными и стимулирующими. В этот момент я почувствовала себя лишенной чувства юмора и уязвимой.
  
  Мне также было трудно мириться с повседневными мелочами. В конце концов, я столкнулась с абсолютной реальностью, смертью. Почему люди были так поглощены пустыми вопросами жизни? Я продолжал сталкиваться с людьми, у которых было все для них, но они находили время, чтобы быть негативными. Разве они не знали, насколько они должны ценить жизнь и прожитие? Это я называю своей гневной фазой процесса скорби. Вместо того, чтобы злиться на Джона — как я могла злиться, когда он был жертвой, неудачником — я злилась на незнакомых людей, которые понятия не имели, какую сокрушительную потерю я понесла.
  
  Я поехала во Флориду, чтобы продлить свои водительские права. Мужчина за столом, я уверена, приятный мужчина, спросил, одинока я или замужем. Я посмотрела на него, глаза в глаза. Я сказал: “Вдова”. Он сказал: “Ты слишком молода”. Спорю на твою задницу, я был слишком молод, подумал я. Таким был и Джон. Я коротко рассказала ему, что шла война, Вьетнам, и что мой муж погиб там. Хотя это было не совсем точно, это было достаточно правдиво. Мужчины погибли на войне. Он извинился.
  
  Год выборов, 1972, был ужасным. Антивоенный кандидат Макговерн баллотировался против действующего Никсона. Во время съезда Демократической партии в Чикаго вспыхнули беспорядки. Яростные антивоенные протесты никогда не имели для меня смысла. Они сожгли американский флаг, тот самый, которым был накрыт гроб Джона. Поговорим о личном нападении на его патриотизм и героизм. Почему протестующие против войны считают, что семьи погибших на войне мужчин должны встать на их сторону против войны? Протестующие против войны не имеют ни малейшего представления о боли утраты. Своими действиями они сводят на нет героизм тех, кто погиб. Я ненавидела протестующих.
  
  В день голосования, после того, как мы с отцом пошли вместе голосовать, мы зашли в продуктовый магазин по дороге домой. У меня на рубашке была наклейка с надписью “Я проголосовал”. Пока я ждала у входа в магазин, ко мне подошла пожилая женщина. Она указала на мой стикер и сказала: “Ну, я думаю, мы знаем, за кого вы голосовали”. Я не мог поверить, что она сказала это, подразумевая, что я голосовал за Макговерна, основываясь исключительно на моем возрасте, я предположил. Я пристально посмотрел на нее и сказал: “Нет. Я этого не делал.” Ее отношение пронзило меня насквозь. Почему я не сказал ей, что произошло? О, то, что я хотела бы сказать.
  
  Я был непреклонен в том, чтобы вклад Джона был признан, даже несмотря на то, что то, что он делал, было секретом. Итак, когда меня спросили о том, что произошло, я просто с гордостью сказал, что он был убит на вертолете во Вьетнаме. У семьи Джона была та же проблема. В конце концов, он был признан на церемонии, когда VFW воздвиг памятник в его память в Беллингеме. Часто я обходил причины, по которым имя Джона не фигурирует на Мемориале войны во Вьетнаме в Вашингтоне, округ Колумбия.
  
  Это было политически напряженное время, наполненное негативными изображениями войны во Вьетнаме по телевидению, атаками с напалмом, жестокими протестующими против войны и взрывами в Ханое. Ежедневные цифры убийств были неотъемлемой частью ночных новостей, как и погода.
  
  Я была в поворотном моменте. Я больше не могла жить так, как мы планировали. Теперь мне нужно было решить, какой должна быть моя жизнь. У меня была возможность начать все сначала. Глубоко внутри у меня было какое-то позитивное предвкушение того, что я смогу создать свою новую жизнь, но это заставляло меня чувствовать себя такой виноватой. Даже слово "возможность" заставило меня съежиться от его положительного оттенка. Я не хотела волноваться из-за того, что начинаю новую жизнь без Джона.
  
  В процессе завершения дел Джона с ЦРУ я совершил несколько поездок в Северную Вирджинию в офис в штаб-квартире, управляющий моими делами. Они были добры и эффективны. Я никогда не задавал вопросов, на которые они не отвечали быстро, в основном переводя правительственные постановления, которые было трудно понять. Я понятия не имела, каким должен быть мой доход, какие деньги мне причитаются и сколько мне понадобится. Когда на наш счет были переведены окончательные выплаты заработной платы Джона и единовременное возмещение пенсии, я почувствовала облегчение, получив своего рода доход. Мы с Джоном скопили много денег в Лаосе, потому что нам не на что было их потратить, по крайней мере, ни на что, что показалось бы нам привлекательным. Мы с ним многого не хотели. У него был фотоаппарат, и это было его самым дорогим достоянием, не считая меня. У меня всегда было все, что я хотела, но я не стремилась к вещам.
  
  В декабре ЦРУ попросило меня приехать, чтобы подписать заключительные документы. Поездка в Северную Вирджинию была хорошим развлечением, потому что мне нужно было перестать ничего не делать во Флориде, и мне нравилось встречаться со своими старыми друзьями из Лаоса. Но на этот раз в оформлении документов была определенная формальность.
  
  Они сказали, что я получил разрешение на получение компенсации рабочего от Министерства труда. Офис ускорил это для меня. Пособие вдовы было значительным и не облагалось налогом в течение всей моей жизни или до тех пор, пока я не вышла замуж повторно. Приняв это пособие, я отказалась от своих прав на любые другие пособия, такие как те, на которые я имела бы право по линии Veteran's Affairs. ЦРУ заверило меня, что пособие Министерства труда намного превышает пособие VA. Я никогда не сомневался в их советах, которые оказались лучшими. Пособие вдовы будет хорошим доходом, но недостаточным для жизни. Предсказания Джона сбылись. В прошлом я могла зарабатывать достаточно, чтобы прокормить себя, и жила на все, что зарабатывала, много или мало. Однако на тот момент я не была уверена, где жить и какую работу выбрать. Я поняла, что пришло время создавать свое будущее, но у меня не было мечты или видения.
  
  Во время этой поездки в Северную Вирджинию я останавливалась у Джерола и Тома. Они и их новый сын Томми жили в Роквилле, штат Мэриленд. Томми родился 30 сентября 1972 года; по совпадению, в день смерти Джона я получил объявление о рождении Томми. Том был одним из тех, кто нес гроб на похоронах. Начиная с наших дней в Лаосе, я поддерживала связь с Джеролом и Томом и доверяла их советам. Мы долго говорили о том, что я мог бы сделать. Том посоветовал мне обратиться в ЦРУ и, в частности, в программу карьерного стажера (CT). Я был наивен в отношении ЦРУ и не знал о конкретных функциях сотрудника по расследованию. Том потратил время, объясняя, как работает ЦРУ и почему это может стать для меня захватывающей карьерой.
  
  Программа КТ была ускоренной программой подготовки офицеров для ЦРУ. Хотя Том не знал подробностей или квалификации для программы, это звучало интересно. Том продолжал настаивать на том, что я должен заняться операциями, как это сделали он и Джон. Но я так мало спрашивала Джона о том, что включает в себя его работа. В Лаосе все было военизированным. И хотя я был косвенно вовлечен в его оперативную подготовку, у меня не было полной картины того, что делал оперативный сотрудник или какова была роль ЦРУ. ЦРУ никогда не упоминалось на уроках гражданского права в старшей школе, и я никогда не изучал политологию в колледже.
  
  В декабре того года, находясь в Вирджинии, я попросила офис помочь мне устроиться на работу, в частности, в программу компьютерной томографии. Мне назначили наставника, который был начальником службы поддержки во Вьентьяне, пока мы были в Лаосе. Гленн был замечательным жизнерадостным человеком с мерцающими глазами и дьявольской ухмылкой, который, казалось, был рад тренировать меня, когда я начал свою новую жизнь. Он назначил мне встречу в бюро вербовки ЦРУ.
  
  Вербовщик был сухим, лишенным чувства юмора серым человеком, с именем и фамилией, возможно, псевдонимом. Я дала ему выписку из моей личной истории (PHS), дубликат формы, которую я заполнила во Вьентьяне восемнадцать месяцев назад. Рекрутер начал интервью с вопроса о моем прошлом, что меня немного удивило. Возможно, у парня не хватило воображения начать интервью по-другому, поскольку я думал, что Гленн посвятил его в то, что со мной произошло. Я рассказала ему о событиях моей недавней жизни. Затем я рассказала ему о своем образовании, истории моей работы и моих зарубежных поездках. Я был уверен, что у меня достаточно опыта, включая пятнадцатимесячную работу в ЦРУ в Лаосе, чтобы пройти программу компьютерной томографии. Я добавила, что изучала три языка: испанский, французский и немецкий.
  
  Когда он закончил интервью, сказав, что может предложить мне должность секретаря, я была откровенно оскорблена. Я едва поблагодарила его за уделенное время и вернулась в офис Гленна, злая и разочарованная. Этот вербовщик мог бы меньше заботиться обо мне, моем происхождении и моей квалификации. Он видел только двадцатисемилетнюю женщину и подыскал мне вакансию секретаря. Гленн был в равной степени удивлен ответом рекрутера и пообещал организовать еще одно собеседование.
  
  Находясь в Вашингтоне, я решила поискать квартиру, зная, что не хочу продолжать жить во Флориде. Хотя Джерол и Том жили в Мэриленде, я предпочитал Вирджинию, где жили многие другие друзья из Лаоса. Однажды холодным утром я отправилась с объявлениями из Washington Post в поисках места.
  
  В конце концов, я нашел жилой комплекс недалеко от больницы Фэрфакс, в хорошем месте рядом с печально известной кольцевой дорогой, которая обеспечивала легкий доступ к навигации по району. Представитель бюро проката показал мне пару квартир, но квартира с одной спальней, казалось, соответствовала моим простым потребностям. Я заполнила заявку на аренду, уверенная, что это было началом первого шага в моей новой жизни.
  
  Рано утром следующего дня позвонил управляющий квартирой, чтобы сообщить мне, что мое заявление на квартиру было отклонено без указания причины. Я вернулась в квартиру, горя от нетерпения, думая, что это какое-то недоразумение. На самом деле, причина была законной. У меня не было ни работы, ни видимого дохода. Отличная это была поездка. Нет работы. Квартиры нет.
  
  Я позвонила Гленну, который, как я надеялась, мог бы помочь мне в этой ситуации. Он засмеялся и сказал, что его жена, возможно, не слишком довольна тем, что он мой сосед по комнате, но он согласился подписать со мной договор аренды. Вместе мы отправились в пункт проката и трезво заполнили новую заявку, которая была одобрена без вопросов. Казалось, что лучше иметь папика в глазах управляющей компании. Позже мы с женой Гленна встретились. Она утверждала, что Гленн описал меня как простую и старую. Мы с ней рассмеялись, зная, каким дьявольски добрым он был.
  
  Вечером накануне моего возвращения во Флориду, чтобы провести Рождество со своей семьей, я отправилась с Джеролом, Томом и несколькими другими близкими друзьями из Лаоса на рождественскую вечеринку. Все на вечеринке были из ЦРУ, среди них были те, кого я никогда не встречал. Одна женщина представилась и сказала, что ее муж временно работает за границей (TDY).
  
  Она спросила: “А где твой муж сегодня вечером?” Многие друзья, стоявшие поблизости, услышали ее невинный вопрос. Про себя я кричала: где он был каждую ночь в течение последних двух месяцев? Но вслух я тихо сказал ей, что он был убит в Лаосе в октябре. Она рассыпалась в извинениях и соболезнованиях. Мои друзья быстро перевели разговор в другое русло. Этот невинный вопрос повторялся много раз в последующие месяцы.
  
  А потом еще одна трагедия, третья в Лаосе. Другой офицер был убит недалеко от Паксе. Я прилетела в Техас, чтобы быть с его женой Кэти, подругой юности, с которой я познакомилась, когда она посетила Паксе в сентябре. На момент смерти своего мужа она была беременна их первым ребенком; она зачала его, когда они приехали навестить меня в Паксе после смерти Джона. Потерянная жизнь и созданная. Оглядываясь назад, я задаюсь вопросом, как я нашел в себе силы пойти к ней, и почему я решил, что должен это сделать. Она никогда не спрашивала меня, зачем я пришел, и, казалось, была утешена моим присутствием.
  
  Рождество 1972 года было печальным праздником. Как счастливы мы с Джоном были годом ранее в то, что стало нашим вторым и последним Рождеством вместе. В 1972 году, на следующий день после Рождества, была бы наша третья годовщина. Каким-то образом я нашла в себе силы написать открытки и, что удивительно, вложила в каждую копию некролога Джона. Бьюсь об заклад, это было шоком для тех, кто не слышал раньше. Я часто оглядываюсь назад на то, что я делал, как это, и подвергаю сомнению свои действия. Позже я задавался вопросом, было ли это уместно, но в то время это казалось правильным.
  
  Где-то в декабре мой отец предложил мне купить машину. Он знал, что мне нужна его энергия, чтобы начать новую жизнь. Вместе мы выбрали белый Pontiac Grand Am 1973 года выпуска, и я добавила красную и синюю полоску по бокам, чтобы он выглядел очень патриотично.
  
  Теперь был январь 1973 года, и пришло время переезжать в Вирджинию. Я собрала свои минимальные пожитки и поехала на север. Когда я впервые приехала из Флориды, я жила с Джеролом и Томом, пока не купила достаточно мебели для своей квартиры. Мой переезд в квартиру причинил мне больше боли, чем уход из дома, когда я поступила в колледж. Джерол была для меня такой силой, и расставаться с ней было мучительно. Но я знала, что должна привыкнуть к одиночеству и быть сама по себе.
  
  В середине февраля 1973 года военнопленные США во Вьетнаме были освобождены Северным Вьетнамом. Я была приклеена к телевизору и плакала, наблюдая, как каждый из них с болью спускается с каждой ступеньки самолета. Моя эмоциональная реакция удивила меня. Я продолжал думать: почему они возвращаются, а Джон нет? И тут зазвонил телефон. Моя свекровь Люси позвонила, плача, и сказала, как она расстроена. Я не сказал ей, что оказался глубоко в своем собственном горе. Я просто утешал ее.
  
  Я никогда не понимал, почему я не мог признаться ей в своих эмоциях. Я позволил ей быть в центре внимания и думал, что она единственная, кто страдает. У нас с ней были сложные отношения до смерти Джона. Теперь, когда он ушел, я не был уверен, как мне следует ей ответить. Я отчетливо помню ее комментарий, ту долгую неделю ожидания похорон. Она сказала, что я могу заменить своего мужа, но она навсегда потеряла своего сына. Я внутренне взбесился, желая сказать ей, что она понятия не имеет, каково это - потерять мужа, особенно в двадцать семь лет. Ей было пятьдесят, и она прожила большую часть своей жизни, но мы с Джоном только начинали вместе, и все наше будущее было у нас впереди. Теперь этого не было. Но я хранила молчание и никогда не показывала, как она причинила мне боль и какой эгоистичной она была в своем горе. Она никогда не позволяла мне приблизиться к ее печали.
  
  Следующим позвонил Джерол. Она наблюдала за возвращением военнопленных. Когда она спросила, как у меня дела, я растворился. Ее немедленный ответ? Чтобы в тот морозный ясный февральский день взять на руки Томми, которому сейчас шесть месяцев, и поехать ко мне домой, чтобы утешить меня. Она была рядом со мной, когда наступали трудные времена.
  
  С хорошими друзьями я как в тумане провела эти первые месяцы, устраиваясь в своей новой жизни. Я записалась в спортивный клуб и каждый день ходила на тренировки и в бассейн. Я обнаружил, что могу лучше справляться со своей грустью после напряженных упражнений. Я тоже попробовала несколько новых интересных занятий. Я решила научиться лазать по скалам. Класс собрался рано холодным серым субботним утром на мэрилендской стороне Грейт-Фолс, где есть умеренно высокие скалы. Сначала мы спустились по веревке со скалы. Это было легко, как только я отступил за край, а затем медленно опустился, не получив ожогов от веревки на руках или заднице. Но, оказавшись внизу, наступила трудная часть. Нам пришлось карабкаться обратно на утес.
  
  Я нашел это самым физически сложным. Для устойчивости и небольшого отдыха я пыталась держаться за небольшие деревья, растущие на склоне скалы. Инструктор продолжал говорить мне: “никакие овощи не выдерживают”, зная по опыту, что эти маленькие деревья очень легко поддаются. Так я научилась засовывать палец ноги в маленькую щель и подтягиваться бедром, не используя руки, которые очень быстро превратились в желе от усталости. Мышцы бедер больше и служат дольше. В конце концов, у меня были некоторые навыки и определенно больше понимания сложности этого вида спорта. Хотя я не продолжала заниматься скалолазанием, я поняла одну вещь: я проверяла свою решимость заниматься жизнью, сталкиваясь с физическими испытаниями. Я стала более уверенной в том, что смогу лучше справляться с трудными временами. Я также узнала, что для того, чтобы взобраться на скалу, я должна продолжать делать маленькие шаги, один за другим, чтобы достичь своей цели, будущего.
  
  Выстраивая повседневную жизнь в Северной Вирджинии, я также продвигалась в поисках карьеры в ЦРУ. После неудачи с вербовщиком Глен представил меня Хэлу, старшему оперативному сотруднику. Я помню свою первую встречу с Хэлом, пожилым, красивым мужчиной с мягким голосом. С сочувствием понимая, что мне нужно новое начало, соответствующее моему прошлому, он предложил практические предложения о том, как мы могли бы продвинуть мои карьерные цели. Из-за моих степеней по социологии он сказал, что для меня имеет смысл заняться кадровой работой, но он также согласился, что я могу вербовать агентов, поскольку у меня явно есть личность. Я начала верить, что это может быть захватывающей и приносящей удовлетворение работой для меня.
  
  В то же время, когда он планировал мои собеседования для программы компьютерной томографии, у Хэла было несколько других предложений для меня. Он устроил мне встречу с Бобом, который возвращался с задания за границей. Следующее задание Боба было в Европе. Он предложил мне, чтобы я путешествовала туда сама, и он нанял бы меня по местному контракту, чтобы я работала его девушкой в пятницу. Это звучало немного отрывочно. Мне пришлось бы оплатить свой авиабилет, оплатить жилье, а затем управлять своей собственной жизнью, пока я была доступна. Хотя он был приятным человеком, высоким, с седоватыми волосами и дряблым, у меня было ощущение, что он хотел привлечь меня как побочный интерес, а не предложить мне возможность карьерного роста. Мне было двадцать семь, а ему, по крайней мере, сорок семь. Он меня не интересовал, и я не была особенно польщена.
  
  После того, как я рассказала Хэлу о предложении Боба, Хэл пришел в ярость. Мы согласились, что это не было хорошим предложением. На следующий день, как гром среди ясного неба, позвонила женщина из Агентства и попросила меня прийти, чтобы обсудить предложение Боба. Итак, я явилась, как было приказано, только с этим объемом информации. Я был удивлен, когда она сопроводила меня на встречу с Арчи Рузвельтом, начальником европейского отдела Оперативного управления. Это было большое дело, сказал мне Хэл позже. Начальники такого уровня - влиятельные люди, и Хэл был поражен, что мое интервью с Бобом привлекло внимание Арчи.
  
  Арчи был выдающимся джентльменом, несколько миниатюрным ростом, но очень достойным. Он любезно принял меня в своем кабинете и выразил мне свои соболезнования. Он прямо сказал мне, что считает предложение Боба неуместным. Он был искренен и, казалось, беспокоился о моем будущем. Он предложил передать Бобу, что я не приму его предложение. Арчи намекнул, что он также думал, что намерения Боба состояли в том, чтобы сделать меня его девушкой.
  
  Тем временем Хэл договорился об интервью с рекрутером из программы CT. Я почувствовала, что ему пришлось выкрутить кому-то руки, что было тревожно, учитывая, что и Хэл, и Том сказали мне, что я сама по себе достаточно квалифицирована, не считая того, что я вдова, чтобы быть принятой в Программу компьютерной томографии. У меня была степень магистра. Мне было двадцать семь, я не только закончила колледж. У меня был опыт работы в реальном мире. Я говорила на трех языках и путешествовала самостоятельно. Кроме того, у меня был пятнадцатимесячный опыт работы в агентстве в Лаосе. Я не занималась благотворительностью, потому что я была вдовой Агентства. В то время мне никогда не приходило в голову, что женщинам не предоставлялись те же возможности добиться успеха, что и оперативникам.
  
  Несмотря на сердечность, сотрудник программы компьютерной томографии не казался оптимистичным в отношении моих перспектив быть принятым в программу. Я ушла с интервью менее чем воодушевленной. Позже, когда я встретила своих одноклассников по программе компьютерной томографии, я возмутилась, что меня заставили чувствовать себя менее квалифицированной, поскольку у других не было многих важных и ценных переживаний, которые были у меня. Но в моем классе компьютерной томографии было всего четыре женщины. Очевидно, что пол имел большее влияние, чем квалификация в процессе принятия.
  
  Процесс подачи заявки был сложным. Я прошла тест на текущие события, который оценивал мою осведомленность о мире и знание международной политики и личностей. Психологические тесты включали вопрос о том, была ли я грустной время от времени. Мой ответ, очевидно, вызвал специальное интервью с психологом, который спросил о моих настроениях. Когда я сказала ему, что мой муж недавно умер, он счел мою печаль приемлемой. Я, очевидно, казалась разумной и уравновешенной, а также квалифицированной. Программа компьютерной томографии наконец приняла меня к работе 3 июля 1973 года, в двадцать восьмой день рождения Джона, и в тот же день он начал работать на ЦРУ в 1970 году. Это было хорошее предзнаменование, и я поняла, что у меня наконец-то появилось будущее.
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава 5
  ЦРУ - 3 июля 1973
  
  
  Когда я ехал по подъездной дороге к штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, мое сердце билось где-то в горле. Внезапно мне стало очень грустно и я заплакала, когда пошла по стопам Джона. Но я доверяла себе и была уверена в том, насколько правильным и логичным было это новое начало следующей части моей жизни, независимо от того, как сильно я волновалась, начиная новую карьеру.
  
  Притормозив, когда вышел охранник, я протянула ему свои водительские права. Он сверил мое имя со своим списком посетителей на день и вернулся с моим значком посетителя и картой, указывающей, где мне следует припарковаться. Я последовала указаниям на Западную стоянку у водонапорной башни в задней части комплекса. Припарковавшись, я схватила карту и пошла по тротуару к фасаду здания, пройдя значительное расстояние на своих каблуках жарким, потным летним утром в Вашингтоне. Мои ноги начали болеть, пытаясь поспевать за бешеным стуком моего сердца.
  
  Спускаясь по склону тротуара, я увидела огромный портик над лестницей, ведущей в главный вестибюль. Я была здесь раньше, когда подписывала все юридические документы после смерти Джона. Но на этот раз я увидела огромное здание по-другому. Я должна была стать частью этой организации, а не просто посетительницей. Мои друзья из Лаоса работали здесь, где я мог найти безопасное место для приземления после продолжительной травмы последних восьми месяцев. Кроме того, это было похоже на большинство этапов моей жизни. Я не собиралась ехать в Лаос, чтобы потерять своего мужа или теперь стать сотрудником Центрального разведывательного управления. Я просто последовала совету других и сделала следующий шаг. Жизнь без намерения. Жизнь - это то, что, кажется, просто происходит.
  
  Я поднялась по длинной плоской лестнице из серого гранита к парадным дверям, ведущим в главный вестибюль. Двери были обычного размера, но парадный холл был огромным и впечатляющим. Печать ЦРУ, выложенная на полу блестящими оттенками черного, серого и белого мрамора, была классическим телевизионным снимком Агентства во время визита Президента. Я гордился собой, потому что скоро стану сотрудником ЦРУ. Теперь это была моя жизнь, а не просто жена сотрудника Агентства. Секретность, окружающая смерть Джона, лишила меня возможности выразить посторонним мою гордость за то, кем он был и что он сделал. По крайней мере, теперь я была сотрудником и гордилась своим собственным достижением, добравшись так далеко. Но я мог бы также рассказать этим людям, которые были посвящены в тайну, о героизме Джона.
  
  Мой взгляд остановился на звездах, выгравированных на стене вестибюля. В каком-то смысле они заставили меня почувствовать себя частью ЦРУ; его звезда была такой личной для меня. Позже я определила, которая из них принадлежала Джону. В книге имен, заключенной в стеклянную оболочку, он был указан как звездочка, один из трех безымянных людей под датой 1972 года. Пока я шла через вестибюль, чтобы стать частью того, что было миром Джона, сегодня у меня не было времени поддаваться эмоциям, которые скрывались под поверхностью.
  
  Я подошел к охраннику за главным столом и показал ему свой красный значок “V” для посетителей. Он вежливо направил меня в отдел выдачи пропусков направо, вверх по короткому лестничному пролету и дальше по коридору. Внутри была заставленная стульями комната ожидания с другими людьми, которые, как я предполагал, начинали работать этим утром вместе со мной. Мы говорили, те, кто сидел рядом со мной, несколько осторожно, поскольку не знали, что нам следует рассказать о себе. Я несколько опасалась рассказывать свою историю, полагая, что, будучи вдовой организации, я могу показаться менее квалифицированной. У меня сложилось такое впечатление во время процесса найма. Я рассказала в общих чертах, например, где я училась, какие степени у меня были и мой опыт работы. Остальные, казалось, делали то же самое.
  
  Одного за другим нас вызывали в соседнюю комнату, чтобы сфотографироваться для нашего официального значка, заполнить идентификационный номер, но без имен. Мужчина, который делал фотографии, был афроамериканцем с впечатляющими усами на руле. Когда годы спустя я получила свой последний значок, он все еще был там. Он идеально подходил для этой работы, у него была яркая улыбчивая личность, которая выявляла лучшее в каждом предмете, даже если фотографии были не более чем снимками в кружке.
  
  В конце концов, наша группа завершила процесс присвоения бейджей. Затем кто-то провел нас по коридору в конференц-зал, где нас встретили представители программы компьютерной томографии, среди которых был мой интервьюер. Мы подняли наши правые руки, чтобы принять присягу в качестве сотрудников ЦРУ. Я никогда не думала, что меня приведут к присяге, но опять же, я никогда особо не задумывалась о том, что повлечет за собой эта новая карьера. Мне сразу пришло в голову, что Джон, вероятно, давал ту же клятву в этот самый день три года назад, хотя он никогда не упоминал об этом. Теперь я начал карьеру, которая когда-то принадлежала ему.
  
  Они подняли нас на лифте на наш следующий брифинг в офис, который выглядел знакомым, возможно, по моим предыдущим поездкам на подписание документов. Множество людей предложили нам варианты страхования здоровья и жизни. Это вызвало жгучие слезы на моих глазах. Я пытался предсказать, какие проблемы возникнут и эмоционально задели меня, но я не ожидал этого. Видя варианты страхования жизни, зная, как молодые люди отрицают возможность смерти или расчленения, я задавался вопросом, думал ли Джон об этом или просто подписал пунктирную линию. Он столкнулся с некоторыми очень реальными моментами жизни и смерти во Вьетнаме, поэтому у него был опыт реальной смерти молодых людей. Он сказал мне, что в полисе страхования жизни ЦРУ есть пункт о войне, поскольку ЦРУ является гражданской организацией, что означает, что если смерть наступит в результате акта агрессии в военной ситуации, страховка не будет выплачена. К счастью, Джон погиб при крушении вертолета. Теперь его семье было лучше.
  
  Утро растворилось в этих деталях, и наступил полдень. Нас направили в то, что тогда называлось большим кафетерием, где мы должны были ввести нашу привычку обедать всей группой в течение следующих шести месяцев. Мы сдвинули столы вместе и представились друг другу за столом. Другую женщину в группе звали Марта, но она стала Мартой Джин, а позже Эмджей. Она была самой молодой в группе, может быть, двадцать три или двадцать четыре. Она была со Среднего Запада, а ее отец был дантистом. Она свободно говорила по-французски. Джерри (или он сказал Фрэнк?была старше и работала по контракту до того, как ее приняли в качестве компьютерной томографии. Джим служил в военной разведке армии и был предназначен для руководящей роли много лет спустя. Майк был молод и свеж. Барбара была напряженной и тихой и говорила по-китайски. Деннис был нетерпеливым и советским экспертом. Уэс был веселым, говорил по-испански и путешествовал как миссионер. Карл был адвокатом, но предпочитал быть шпионом. Однако, в конце концов, он вернулся к профессии юриста. Дэн, тоже юрист, был очень дружелюбным и энергичным персонажем и водил винтажный "Мустанг". Билл был высоким, долговязым и расслабленным дружелюбным человеком. Мужчина Марти был шумным и не слишком интересовался кем-либо, кроме себя. Мы составили следующую группу сотрудников ЦРУ, занимающихся расследованиями, "шпионов", как называли нас посторонние.
  
  После обеда мы отправились в небольшой кинотеатр на первом этаже для нашего обязательного инструктажа по безопасности. На протяжении многих лет мы возвращались в этот тускло освещенный театр, чтобы получать обновленные брифинги, иногда проводимые первоначальным инструктором. Он был типичным офицером службы безопасности. Он носил оксфорды, серый костюм и узкий галстук, а также был коротко подстрижен. Абсолютно прямые и по правилам, его шутки были законсервированы, показывая ограниченное чувство юмора. Его тон был военным, а подача - отрывистой.
  
  Брифинг по вопросам безопасности, однако, показал яркую реальность того, что серьезные враги в мире активно пытались раскрыть наши секреты, в том числе наши личности как тайных сотрудников ЦРУ. На брифинге он показал слайды мест, где наши враги спрятали микрофоны: один вмонтирован в официальную деревянную резную печать посольства США, установленную на стене в кабинете посла США в Москве; другой спрятан в деревянном блоке и прибит под деревянной ручкой кресла в конференц-зале посольства США.
  
  Как я узнал в тот день, иностранные правительства были умны в своих попытках проникнуть в посольства США с помощью этих подслушивающих устройств. Они хотели знать планы и намерения правительства США в отношении их страны. Они также хотели установить личности сотрудников ЦРУ. Задачей сотрудников ЦРУ, занимающихся расследованиями, была вербовка шпионов среди граждан этой зарубежной страны. Эти шпионы предоставляли секретную информацию ЦРУ и правительству США.
  
  К 9:00 утра на мой второй день работы весь наш класс стажеров в июле 1973 года собрался в классной комнате в здании недалеко от Арлингтона. Сотрудник программы компьютерной томографии показал, что каждый из нас был нанят, в соответствии с нашей специальностью, одним из четырех управлений в организации ЦРУ: Управлением разведки (DI), Управлением операций (DO), Управлением науки и технологий (DS & T) и Управлением администрации (DA). Теоретически членство в CT и обучение ускорили наш карьерный рост, и некоторые думали, что это означало, что мы были определены как потенциально способные стать будущими лидерами Агентства. Однако это было верно лишь для немногих.
  
  Из четырех женщин трое из нас были наняты, чтобы войти в DO, чтобы быть оперативными сотрудниками, также известными как оперативные сотрудники в тайной службе DO. Они выбрали четвертую женщину в качестве аналитика в ДИ, поскольку она почти защитила докторскую степень по советским исследованиям. Все женщины были наняты в ранге GS-8. Пара женщин оспаривала программу КТ, объясняя, почему мы не могли претендовать на более высокие оценки GS. У всех нас была, по крайней мере, степень магистра и опыт работы, эквивалентный многим мужчинам, нанятым на более высокие должности, хотя некоторые из мужчин поступили как GS-8 с аналогичным образованием и опытом. Программа КТ настаивала на числовой формуле, определяющей вступительные баллы, и на этом обсуждение закончилось.
  
  Руководители программы компьютерной томографии представили обзор нашего обучения. Мы начали с курса под названием “Введение в разведку” или CIA 101, его прозвище. Этот курс предоставил основу для понимания общей миссии ЦРУ в связи с подходом правительства США к мировым делам и балансом сил. У нас были лекции о миссии каждого управления, начиная с общей картины, а затем сужая ее до того, какое место каждый из нас занимает в организации. Я нашел это увлекательным, поскольку всегда считал то, что я делал в Лаосе, миссией само по себе. Я плохо понимал, как ЦРУ функционировало в связи с позициями и деятельностью правительства США в этом регионе мира.
  
  Они почистили лук для меня. Я начала видеть более широкую картину. Мне неловко признаваться, как мало я знала о процессе разведки, пока не присоединилась к программе компьютерной томографии. Не будучи специалистом по мировым делам, я рассматривала большинство событий как отдельные новостные статьи. Проблемой всего моего детства была конкуренция за мировое господство между США и СССР. Это я понял. После возвращения из Лаоса я персонифицировал этот конфликт, поскольку осознал масштабы советского влияния в Юго-Восточной Азии в поддержке там коммунизма.
  
  Во время перерывов мы проводили время, представляя себя друг другу. Я стала частью удивительной коллекции людей с выдающейся квалификацией и динамичными личностями. Некоторые из них имели обширное образование и опыт работы на Дальнем и Ближнем Востоке, в Советском Союзе, Латинской Америке, Африке или Европе. Большинство из нас могли свободно читать или говорить на многих языках, в общей сложности более дюжины иностранных. У некоторых был опыт работы в деловом мире или в других правительственных учреждениях США и вооруженных силах. Наш возраст варьировался от двадцати трех до тридцати трех. Мы приехали со всех концов США.
  
  Офицеры DI, как правило, рассказывали о своем прошлом, большинство из них предоставляли гораздо больше деталей, чем офицеры DO, которые несколько скрывали свое прошлое. Сотрудники DI были наняты за их существующий существенный опыт. Их внедряли в организацию через программу компьютерной томографии, но в основном у них были знания в этой области и навыки для работы с первого дня. После завершения обучения они были распределены в офисы, где их опыт был немедленно использован. Они столкнулись с непростой задачей научиться писать в стиле ДИ и принимать бесконечную, утомительную редакторскую критику.
  
  Как и офицеры, мы также должны были узнать об организации ЦРУ и о том, как DO работал как важная часть процесса разведки. Мы должны были научиться тайно собирать конфиденциальную защищенную информацию по этим вопросам, вербуя шпионов в зарубежных странах, оставаясь при этом скрытыми на фоне официальных правительственных организаций США.
  
  После того, как мы провели жаркое вашингтонское лето вместе на этих занятиях, изучая ЦРУ, осенью 1973 года каждого из нас распределили на работу в “бюро” Штаб-квартиры, что повлекло за собой этап обучения без отрыва от производства. В январе 1974 года тех из нас, кто поступил в Оперативное управление, новую группу оперативных сотрудников, отправили за город на базовый курс оперативной работы, который мы закончили в июне 1974 года. На тот момент мы были более чем готовы к постоянным командировкам за границей. Некоторые из нас проходили интенсивную языковую подготовку, когда это было необходимо.
  
  Программа компьютерной томографии была логичной и организованной, и мы все ожидали, что нас направят за границу. В конце концов, это стало моей целью. Я и не подозревала, что меня ждет в будущем. Несколько лет спустя я стала популярным лектором на новых курсах компьютерной томографии, примером женщины-специалиста, которая добилась успеха. Но сначала мне нужно было выдержать процесс назначения.
  
  После окончания обучения компьютерной томографии меня направили в страновое бюро для подготовки к моему первому зарубежному заданию, ознакомившись со всеми текущими оперативными делами, которые ведутся в этой азиатской стране. Проработав там две недели, я узнала, что они запланировали мне сорок четыре недели обучения иностранным языкам для моего назначения, где они говорили на королевском английском. Я не был уверен в своем продвижении по карьерной лестнице, если мне приходилось тратить столько времени на изучение бесполезного языка только для одной страны. Итак, я написала записку в программу компьютерной томографии и вежливо, но лаконично заявила, что отказываюсь от этого задания. Я предложил, чтобы мое досье было разослано по другим офисам. Позже другие говорили мне, что это был дерзкий поступок, что мало кто когда-либо отказывался от своего первого задания, а если и отказывался, то редко получал шанс получить лучшее.
  
  Мой друг, Хэл, снова вмешался, встретившись с несколькими начальниками подразделений. В течение недели ему представилась маловероятная, но потенциально очень захватывающая возможность. Он связался с отделом СЕ, который отвечал за Советский Союз и страны Восточной Европы. Он встретился с Тимом, назначенным помощником в Москве, который согласился взять у меня интервью.
  
  Во время интервью Тим сказал мне, насколько трудным будет задание в Москве, особенно потому, что я была одинокой женщиной. На самом деле, он сказал, что я буду первой обученной женщиной-оперативником, когда-либо назначенной в Москву. Тим тоже был холост, еще один первый. Казалось, его забавляли перспективы КГБ, пытающегося соблазнить его одной из своих сотрудниц. То же самое может случиться и со мной, сказал Тим, используя красивого мужчину, естественно. Мы оба понимали игру КГБ.
  
  Еще одна проблема, по словам Тима, заключалась в том, будет ли он чувствовать себя комфортно, отправляя женщину на операцию, независимо от того, насколько хорошо она подготовлена или опытна, если существует вероятность того, что она может быть поймана на месте преступления и подвергнута жестокой расправе со стороны КГБ. Поразмыслив, Тим сказал, что для него не имеет значения, был ли офицер мужчиной или женщиной. КГБ ударил бы как женщину, так и мужчину, если бы КГБ знал, что необходимо произвести арест этого офицера. Мы смеялись, но это была правда. Он указал, что стандарты работы в Москве были строгими. Обязательным курсом, который должен был пройти каждый, кто отправлялся в Москву, был Курс внутренних операций. Он предложил мне пройти это после моего языкового обучения.
  
  В сентябре 1974 года я начал сорокачетырехнедельное обучение русскому языку, интенсивный курс обучения по восемь часов в день, пять дней в неделю. Чтобы усложнить жизнь, я также решила брать уроки Тай Кван До каратэ, зная, что мне нужен физический выход для умственного напряжения, связанного с очным изучением языка. Годы спустя я прочитал, что обучение может быть затруднено при одновременном использовании правого и левого полушарий мозга. Все, что я знаю, это то, что мне нравилось спарринговаться со своими одноклассниками по Тай Кван До, потому что это снимало невысказанный стресс соперничества на уроках русского языка, включая временную враждебность по отношению к моему преподавателю языка, моим одноклассникам и моим собственным недостаткам в обучении.
  
  После успешного завершения языковой подготовки я начал курс внутренних операций, который считается очень сложным, а также обязательным для назначения в Москву. Цель курса состояла в том, чтобы научиться проводить тайные операции, в том числе осуществлять тайники, подбрасывать машины, подавать сигналы и проводить личные встречи так, чтобы эти оперативные действия не были обнаружены бдительным КГБ. Тренировка также включала в себя определение того, следила ли за нами группа наблюдения, и если да, то как действовать, чтобы команда не знала, что мы провели тайную операцию. Они научили нас управлять группой наблюдения, следуя за ними по заранее спланированному маршруту, огибая ряд поворотов или через ямы и изгибы дорог, что позволило нам доставить секретную посылку с помощью подбрасывания автомобиля так, чтобы команда не видела этого действия. Это была изнурительная тренировка, требующая дневных и ночных вылазок по всему Вашингтону, округ Колумбия, отрабатывающая наши навыки, которые включали в себя поиск мест, скрытое фотографирование, а затем их зарисовку.
  
  Инструкторы курса ввода-вывода, Берни и Рой, были очень эффективными тренерами с репутацией требовательных. Берни, белый усатый и яркий, и Рой, маленький седой человек, тихий, но обладающий высокой интуицией, поняли мою уникальную задачу. Поскольку я не была замужем, мне пришлось пройти курс самостоятельно. Они намеренно не давали мне стажера для совместной работы, потому что хотели, чтобы я укрепила уверенность в своих способностях. У пар, прошедших тренинг, было две пары глаз, а также возможность поделиться оперативными суждениями и обучать друг друга доставке посылок и извлечению вещей. Хотя были трудные моменты, когда я думала, что “убила” своего агента, открыв нашей учебной группе наблюдения, что я сделала что-то оперативное, я прошла курс и продемонстрировала свое хорошо проверенное чувство юмора и оперативную хватку. Я молча гордилась собой.
  
  После завершения всей моей подготовки у меня было двухмесячное ознакомительное время в отделении СССР в штаб-квартире. Я был приставлен к Фрэн, старшему офицеру отдела, который имел полное представление обо всех операциях, проводимых московским отделением ЦРУ на протяжении многих лет. Она лично проинформировала меня о важном досье московского агента. Агент еще не вышел на связь в Москве, но для меня было принято решение ознакомиться со всеми деталями этого дела и быть готовым к сигналу агента после моего прибытия. В московском офисе ЦРУ хранился лишь минимальный объем информации, поэтому мне было важно понять и усвоить каждую деталь. Даже настоящих имен агентов не было в файлах в Москве, что является важным элементом высочайших методов обеспечения безопасности на местах.
  
  Чтобы подготовиться к переезду в Москву, я продала свою машину, арендовала таунхаус и купила на два года бумажных изделий и основных продуктов, которые должны были быть отправлены мне. Я также решил, какие ограниченные предметы домашнего обихода отправить. Я проходил через это упражнение перед поездкой в Лаос, но там нам не нужно было перевозить продукты питания или бумажные изделия. Вьентьянский комиссар удовлетворял эти потребности. В Москве предметы первой необходимости были ограниченными и дорогостоящими. Итак, я воспользовалась чужими оценками туалетной бумаги, бумажных полотенец, гигиенических средств, моющих средств, мыла, шампуня и консервов, которые, как я полагала, будет трудно достать, или которые были моими любимыми брендами. Среди последних был ящик ирисочного соуса Smuckers, поскольку я читал, что московское мороженое самое вкусное.
  
  После того, как я выполнила все эти непростые обязанности по дому, я уволилась из штаб-квартиры и полетела во Флориду, чтобы провести заслуженные дни отпуска дома с родителями перед отъездом в Москву. У них были свои опасения по поводу моего нового приключения, но они остались со мной и предложили поддержку и ободрение. Они тоже разделяли мое волнение.
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава 6
  Москва - 5 ноября 1975
  
  
  Был поздний вечер. Остатки солнца появились в виде полосы оранжевого цвета, бегущей вдоль горизонта, когда рейс Lufthansa заходил на мучительно долгий заход на посадку в московском аэропорту. Холодный пот выступил у меня между грудей, когда в самолете внезапно стало тепло и душно. Меня чуть не вырвало от страха, предвкушения, даже ужаса, и все же волнения, когда колеса наконец коснулись взлетно-посадочной полосы, подпрыгнули и плавно покатились. Когда мы подруливали к терминалу, фары самолета отражали песок, насыпанный по бокам взлетно-посадочной полосы. Нет, не песок. Я видела, как вдоль взлетно-посадочной полосы снег укладывался в насыпи. Прилетев из Майами через Франкфурт в Москву, я явно застряла в фотоальбоме Miami mental. Я не мог поверить, что в такое раннее время ноября были горы снега.
  
  Когда мы остановились, мои товарищи по самолету одновременно встали, чтобы собрать свои вещи из верхних ящиков, пытаясь получить преимущество при выходе. Я полагаю, они хотели занять лучшее место в автобусе, хотя всем нам пришлось сесть в один автобус, направлявшийся к одному терминалу. Я знал, что автобус ждал, пока не сойдут последние пассажиры и члены экипажа. На самом деле, я была в порядке, не торопясь кончать. Я была не против отсрочить неизбежное начало моего нового приключения.
  
  Будучи организованной путешественницей, я держала под сиденьем перед собой небольшую ручную сумку с необходимым чистым нижним бельем и зубной щеткой. Я засунула свое верблюжье пальто на толстой ворсистой подкладке в мусорное ведро над головой. Мужчина услужливо передал это мне, вероятно, потому, что я втиснулась в его ручную кладь. Я ожидал, что это объемное пальто подойдет для холодного московского климата. Я улыбнулась, вспомнив, как я шлепала каждого, мимо кого проходила по проходу, своим пальто, когда шла к своему месту на рейсе из Майами в Нью-Йорк. Я уверен, что некоторые задавались вопросом, зачем я везла это огромное пальто в Нью-Йорк в начале ноября, когда было еще совсем не холодно. Они и не подозревали, что моим пунктом назначения была Москва. Пассажиры вокруг меня поредели, когда я встала, чтобы надеть пальто и собрать свои вещи. Чувствуя леденящий до костей порыв арктического ветра в дверях самолета, я знала, что мое пальто и я должны быть неразлучны. После короткой поездки на автобусе нам предстояла долгая прогулка до дверей терминала. Холодный ветер проник мне в шею, замораживая капельки влаги, выступившие на моем недавнем поту.
  
  Над дверью висела табличка: Аэропорт Шереметьево, МОКБА. Я прибыл. Я осмотрела балкон над входом, но не смогла увидеть, где они спрятали камеры, чтобы сфотографировать потенциальных приближающихся врагов государства. Я слышал историю о том, что офицеры КГБ были десяти футов ростом и способны идентифицировать каждого офицера ЦРУ, назначенного в Москву. По-видимому, они не связали Марту Д. Питерсон в моем заявлении на визу в СССР с женой Джона Питерсона, покойного сотрудника ЦРУ, потому что советское посольство в Вашингтоне, округ Колумбия, не задержало мою визу, поскольку у них были другие люди с предыдущим опытом работы в КГБ. Я поняла, что осталась никем, когда тихо вступила в свою новую тайную жизнь, противостоящую КГБ на его Родине, в Советском Союзе.
  
  Необычайно сильный запах табака пропитал терминал. Дым пах сладко, но в то же время едко. По мнению бихевиористов, запах - это неизгладимая память. Спустя годы я все еще могу идентифицировать эти сигареты и знаю, что русские рядом. В терминале отсутствовала мелодичная музыка и красочные объявления, приветствующие путешественников в Союз Советских Социалистических Республик, СССР или CCCP.Грязные плиточные полы и грязные, покрытые шрамами стены приветствовали нас, когда нас повели к очередям перед паспортным контролем. Я пробралась в очередь, предназначенную для несоветских путешественников, перегревшись в пальто, которое я быстро сбросила. Я наблюдал за теми, кто был впереди меня, когда они кивали чиновнику за стеклом. Несмотря на некоторую тревогу, я знала, что в моем паспорте нет ничего подозрительного. В конце концов, он был пуст; это была моя первая поездка.
  
  Я продвинулась. Когда я сунул свой официальный красный паспорт серьезному молодому советскому офицеру под полупрозрачное стекло, он спросил меня, приписан ли я к посольству. Вместо того, чтобы сказать по-русски "да", я сказал "да", немецкий эквивалент. Как неприятно провести сорок четыре недели на языковых курсах только для того, чтобы неправильно произнести первое слово. Моя предыдущая ночевка во Франкфурте, должно быть, пробудила немецкий, который я выучил много лет назад в колледже. Никакого видимого ущерба не было нанесено, кроме моего собственного раздражения из-за моей неосторожной, недисциплинированной ошибки.
  
  Он поднял раскрытый паспорт, чтобы сравнить мое лицо с фотографией, без кивка или выражения узнавания. Затем он спрятал мой паспорт с глаз долой под стойку, где я увидела огромный блокнот с отрывными листами, заполненный, как я подозревала, именами из списка наблюдения. Внезапно почувствовав себя спокойнее, дыша медленнее, я поняла, что мое ожидание было хуже, чем на самом деле стоять здесь перед советским чиновником.
  
  В рамках моей подготовки к работе в отделении СССР в штаб-квартире мы расспрашивали наших официальных путешественников, когда они возвращались из СССР, об их опыте прохождения пограничного контроля. “Сделал ли пограничник копию вашего паспорта? О чем он тебя спрашивал? Сколько времени это заняло? Он вызывал своего начальника, чтобы проверить ваш паспорт?” Нам нужно было знать, какие стандартные процедуры были в аэропорту и на других советских границах, чтобы мы могли предвидеть проблемы, когда мы тайно вывозили наших агентов из Советского Союза. Офицер продолжал смотреть вниз, и я начал задаваться вопросом, появилось ли мое имя в специальном списке. Но затем, почти сразу же, он посмотрел на меня и вернул мой паспорт. Никаких комментариев, никакой улыбки, никакого узнавания, никаких подробных вопросов и никакого звонка старшему офицеру. Выполнено. Я преодолела это препятствие, и мне почти нечего было сообщить о моем первом пересечении границы.
  
  Впереди я присоединилась к толпе у багажной карусели. Я взяла с собой один большой чемодан с достаточным количеством теплой одежды, чтобы хватило до прибытия моего авиаперевозчика через две недели. Когда конвейерная лента начала двигаться, мой чемодан неожиданно выскочил из желоба одним из первых. Это казалось слишком простым, мельком подумала я, когда погрузила свои вещи на тележку и прошла через большие вращающиеся двери в открытый зал, где большая толпа ожидала прибывающих пассажиров. Я заметила мужчину с табличкой “М. Петерсон.” Явно американец, он представился просто как Роб. У него были длинные тускло-седые волосы и седая борода в тон, но он выглядел моложе своих седых волос, возможно, ему было немного за тридцать, как и мне. Он был сердечным, немного суховатым, не слишком дружелюбным.
  
  Роб шел впереди, толкая тележку с моим багажом к ожидающей машине, большому черному "Плимут Фьюри" середины 1970-х годов, стоящему на холостом ходу у обочины, чтобы внутри было тепло. Когда мы подъехали, мужчина выпрыгнул с водительского сиденья и с энтузиазмом приветствовал меня по-русски. На этот раз я ответила соответственно. Этот радушный, улыбающийся водитель положил мой чемодан в багажник и открыл заднюю дверь. Мы с Робом скользнули на заднее сиденье, и водитель легко вывез нас из аэропорта.
  
  Роб сказал, что работал в отделе, который занимался жильем, мебелью, техническим обслуживанием, автопарком. Он спросил, было ли это моим первым заданием за границей. Я не знал, знал ли он, что я работаю на ЦРУ. Я также не знал, как соотносятся наши звания, но я предположил, что он был помощником начальника отдела, вероятно, выше меня по рангу. Я также не хотел говорить слишком много, зная, что советский водитель слушал, и машина, вероятно, была прослушиваемой. Офис ЦРУ собирался приложить все усилия, чтобы помешать Советам идентифицировать меня как сотрудника ЦРУ. Не общаясь с моими коллегами из ЦРУ, которые были известны или сильно подозревались в принадлежности к ЦРУ, я мог оставаться незапятнанным.
  
  Кто-то сказал мне, что все советские шоферы считали себя гонщиками. Этот автомобиль на бешеной скорости вылетел из аэропорта прямо на проезжую часть Ленинградского шоссе, называемую переулком Чайки . Левая полоса широких проспектов в Москве получила свое прозвище из-за длинных черных блестящих лимузинов Чайка, которые перевозили элиту Коммунистической партии и правительства по городу. Чайкам разрешалось исключительно использовать левую полосу на любой улице, чтобы беспрепятственно мчаться на свои важные встречи. По мере того, как я обретал большую уверенность за рулем в Москве, я взял Переулок Чайки для объезда транспорта. У моей машины были номерные знаки, которые идентифицировали меня как американца, что давало мне некоторую свободу действий, но, если официальная советская машина приближалась сзади, угрожая мне мигающими фарами, я немедленно переезжал. Я не хотел рисковать, чтобы они ударили меня, чтобы доказать свою точку зрения. В ту первую ночь поездка по переулку Чайка до моего отеля была быстрой.
  
  Я избегала смотреть в лобовое стекло, пока мы мчались по городу, не желая ставить себя в неловкое положение, громко крича от ужаса, когда водитель въезжал в пробку и выезжал из нее. Очевидно, что в этой конкретной гонке водитель был победителем, поэтому он остановился перед отелем "Пекин", где, по словам Роба, я забронировал столик на несколько ночей. Появился мрачный швейцар и забрал мой чемодан. Роб не потрудился зайти со мной, а просто пожал мне руку и сказал, что до посольства можно дойти пешком, указав направо. Дверца машины захлопнулась, и они умчались. Это был настоящий прием. Ни приглашения на ужин, ни пакета услуг на вечер, ни предложений о том, где мне следует поесть. Ничего. Просто дас виданья, Таня.
  
  Год спустя Мэри, моя подруга и коллега по посольству, и я сформировали группу под названием M& M Club, посвященную встрече и обеспечению личного приема вновь прибывших одиноких женщин. Опыт Мэри был идентичен моему. Просто поездка в недружелюбный отель, без приглашения на ужин, без интереса к тому, чтобы сделать первый день и ночь менее враждебными. Мы гордились тем, что наше совместное предприятие, состоящее из двух человек, оказало влияние на опыт прибытия других одиноких женщин.
  
  Я последовала за швейцаром в вестибюль отеля, одинокая и неуверенная в своем решении согласиться на это задание. Вестибюль отеля "Пекин" выглядел старым и убого украшенным большими картинами в рамках и несколькими стульями, но ничего китайского. Единственным этническим акцентом, хотя я не могу ручаться за его подлинность, был китайский ресторан сбоку от вестибюля. Казалось неуместным находиться в Москве в отеле под названием "Пекин", учитывая напряженное состояние китайско-советских отношений в середине 1970-х годов.
  
  После регистрации на стойке регистрации без сбоев, чувствуя непреодолимую усталость, я направилась к единственному лифту, едва сумев поднять свой чемодан с пола. Привыкшая к западным лифтам самообслуживания, я была поражена невыразительным мужчиной, который появился прямо внутри маленького лифта. Он вручную закрыл дверь и до упора повернул рычаг вправо. У меня было воспоминание о Б. Универмаг Альтмана моего детства в Нью-Йорке 1950-х годов. Это была шикарная поездка на лифте, наполненная чудесными ароматами духов и очень щеголеватым лифтером в униформе, который предоставил красочный комментарий о сокровищах покупок на каждом этаже. Но это был не Б. Альтмана. Пахло тушеной капустой. Бескорыстный мужчина медленно остановил лифт на моем этаже, который каким-то образом он знал без моего ведома. Это, должно быть, этаж иностранца, подумал я. Я поблагодарил его по-русски, spacebo, но ответа не последовало.
  
  Дверь открылась в небольшую приемную, где за деревянным столом сидела пожилая женщина. Она носила титул дежурной , или дракона зала, и, несомненно, контролировала все, что происходило на ее этаже. Она сохранила все ключи, каждый из которых висел на большом кольце для ключей, чтобы их нельзя было вынести из отеля. Она знала из своей коллекции ключей, были ли гости внутри или снаружи, хотя я подозревал, что это не для того, чтобы ускорить обслуживание горничной.
  
  Я столкнулась с тревожной реальностью, что КГБ мог войти в мой гостиничный номер, чтобы обыскать мои вещи по своему желанию. На самом деле, чтобы доказать это, на следующий день в мое отсутствие они обыскали мой чемодан. Я знала, что мой чемодан выбросили, потому что ни одна из моих вещей не лежала так, как я их тщательно разложила. Во время обучения мне сказали ожидать этого и никогда не оставлять в гостиничном номере или моей квартире ничего, что могло бы вызвать подозрения или идентифицировать меня как сотрудника ЦРУ. То, что они были в комнате, доказывало то, что я уже знал. КГБ полностью контролировал мое окружение, и это подтверждало, что за моей жизнью будут постоянно следить.
  
  Я улыбнулась дракону холла, когда она вручила мне ключ и указала направо по коридору. Я поблагодарила ее, снова не получив ответа, и потащила чемодан в свою комнату. Открыв дверь, я нащупала выключатель внутри. В коротком холле и комнате передо мной зажегся тусклый потолочный свет. Я бросила свой чемодан за дверью.
  
  Обстановка была скудной. Две односпальные кровати, тумбочка с телефоном без набора номера и лампой, большой телевизор на маленьком столике, без пульта. Шкафа нет, но есть большой платяной шкаф, стоящий у стены, с мутным зеркалом на правой внутренней двери, тремя вешалками, двумя выдвижными ящиками внизу, уродливым мягким стулом 1950-х годов у окна, обрамленного пыльными тяжелыми шторами, и тусклым восточным ковром на полу. Высокие потолки с лепниной в виде короны. Затхлый запах с оттенком остаточного дыма от русских сигарет. Высокие окна с видом на кирпичную стену, свидетельство советской паранойи, не позволяющей иностранцу что-либо увидеть из этого гостиничного номера. Чисто белая ванная комната, сиденье унитаза обернуто бумажной лентой, на русском написано, что оно было продезинфицировано. Вощеная туалетная бумага. Грубое полотенце, накинутое на S-образную трубу на стене, на самом деле труба с горячей водой, которая служит полотенцесушителем. Горячая ванна и подогретое полотенце - единственные удобства в номере. На сегодня все терпимо.
  
  Тусклый свет на потолке придавал комнате атмосферу дешевого мотеля. Я включила прикроватную лампу, тоже трогательно. Читать было бы непросто. Темно снаружи, тускло внутри, суровая и одинокая реальность Москвы погружалась в себя.
  
  Я подняла свой чемодан на шаткую багажную стойку. Надеясь, что мое пребывание в отеле будет коротким, я решила повесить только ту одежду, которую планировала надеть на следующий день, в свой первый рабочий день. Учитывая количество снега, которое я видела по дороге из аэропорта, я также достала свои ботинки. Когда я упаковывала их во Флориде, я смеялась, изображая Сару Бернар, драматично готовящуюся к худшему, не представляя, что к началу ноября в Москве выпадет столько снега. Я повесила свою ночную рубашку на вешалку для полотенец в ванной, чтобы согреться.
  
  Внезапные приступы голода напомнили мне, что я ничего не ела с тех пор, как пообедала в самолете авиакомпании Lufthansa где-то между Франкфуртом и Москвой. Я думал об ужине. Я мог бы спуститься в ресторан в вестибюле отеля, но навигация по меню и заказ на русском языке были бы проблемой в моем душевном состоянии и потребовали бы больше усилий, чем я хотел бы приложить. Примет ли ресторан плату за мой номер? Не взяв с собой в страну ни рубля в попытке строго придерживаться советского запрета на импорт, я не подумала попросить Роба, моего дружелюбного встречающего, одолжить, и он не предложил.
  
  Умная девочка, я положила в сумочку маленькую пачку ржаного хлеба и завернутый в треугольную фольгу сыр с подноса для ланча во время полета. Я понял, что мне, возможно, понадобится полуночный перекус. Во время моего однодневного пребывания во Франкфурте я обнаружила пакет с яблоками Macintosh, который моя мать спрятала в моем чемодане. Я рассмеялась, подумав, какой ловкой она была, когда тайком положила это в мою сумку. Она знала, как сильно я любил яблоки и как я скучал по ним, когда мы жили в Лаосе. Моя мать была эльфом, которая любила удивлять меня. И вот она приготовила часть моего первого ужина в самом сердце Советского Союза. Слезы текли по моим щекам, когда я села на кровать, чтобы поесть.
  
  Я включила телевизор и переключила все три канала, на каждом из которых говорящие головы церемонно болтали о каком-то великом коммунистическом достижении. Во время моего пребывания в Москве я иногда смотрела эмоциональные церемонии по советскому телевидению, где ведущий вручал желанные Ленинские награды рабочим крепким советским женщинам, позировавшим на тракторах за лучший урожай овощей или свиней в их коммуне. Все они со слезами на глазах принимали эти награды. Это была человеческая комедия, которую стоило посмотреть. Но ничто не позабавило меня в эту первую ночь, шум телевизора звучал раздражающе и неразборчиво по большей части и не в хорошей компании. Унылость отеля подчеркивала мое одиночество.
  
  Если бы это было сегодня, я могла бы легко позвонить домой с телефонной карточкой, чтобы заверить своих родителей, а также себя, что я благополучно добралась. Но в 1975 году звонки из СССР были чрезвычайно дорогими и сложными в исполнении, требовали предварительного бронирования, поэтому переводчик КГБ мог в режиме реального времени отслеживать разговор, выискивая шпионские разговоры, как я предположил.
  
  Когда я начала раздеваться перед ванной, мне пришло в голову, что КГБ может следить за мной. Я подумала, не устроить ли мне стриптиз, но тихо рассмеялась при мысли о том, чтобы выставить себя дурой в первую ночь. Однако из любопытства я случайно осмотрела комнату, чтобы посмотреть, где они спрятали камеру. Это вентиляционное отверстие на стене почти до потолка было хорошим местом, поскольку оно было достаточно высоким, чтобы обеспечить полную панораму комнаты. Сотрудники службы безопасности посольства обнаружили микрофоны, встроенные в стены за старыми железными радиаторами, когда они реконструировали офисы посольства, поэтому этот радиатор в гостиничном номере сразу вызвал подозрение. Но что они могли слышать или видеть? Я не разговаривала сама с собой. И они могли следить за мной сколько угодно. Я не собирался быть таким параноиком.
  
  Горячая ванна успокоила меня, прежде чем я скользнула в жесткую кровать с особенно грубыми простынями. Я была уставшей, но взвинченной, и сомневалась насчет сна в эту первую ночь в Москве. Удивительно, но я заснула. Я вздрогнула, проснувшись в 2:00 ночи, когда зазвонил телефон. КГБ использовал звонки среди ночи, чтобы беспокоить жителей Запада. Я ответила на звонок, но там никого не было. Я повесила трубку и откинулась на спинку кровати. Телефон зазвонил снова. Как и прежде, никто. Я лежала без сна и думала, определило ли КГБ, что я из ЦРУ. Я снова посмотрела на вентиляционное отверстие. Где-то во время этих размышлений я снова погрузился в сон.
  
  Я проснулась усталой, нервной, но взволнованной тем, что впервые увидела город при дневном свете и столкнулась со своей новой и захватывающей ролью тайного сотрудника ЦРУ в Москве. Мне не терпелось выйти на улицу, возможно, за мной следили головорезы, наше прозвище для слежки КГБ. Но с моей молодостью и уверенностью я знала, что могу изменить ситуацию, напав на советских коммунистов, каким-то образом отомстив за смерть Джона. Я не уверен, насколько ясно я понимал свою мотивацию в то время, и я не намекал на это, когда у меня была обязательная встреча с психиатром в штаб-квартире, который должен был определить, достаточно ли я психологически уравновешен, чтобы отправиться в этот напряженный тур. Но чем дольше я жила в Москве и чем больше вреда мы наносили Советам, тем сильнее становилось мое убеждение, что это моя судьба, мой способ свести счеты. Я увидела в этом свою возможность отплатить, хотя Джон никогда бы не вернулся.
  
  Надев пальто, ботинки и перчатки, я сдала ключ от "Холл драгон" и направилась в вестибюль. Я вышла из отеля и посмотрела, не ждет ли меня, по какой-то отдаленной случайности, машина, чтобы отвезти меня на работу в мой первый день, но там были только бледно-зеленые советские такси. После нескольких месяцев изучения карты Москвы, подготовленной ЦРУ, я знал, что посольство находится недалеко. Интересно, что один из офицеров ЦРУ видел копию этой карты, висевшую в диспетчерской такси в отеле "Украина". На нем не было указано происхождение из ЦРУ или США. В то время Советы не производили точной или полезной складной карты Москвы. Они, вероятно, беспокоились, что это может ускорить передвижение шпионов. В любом случае, таксомоторная компания попала в беду, когда каким-то образом приобрела эту карту. Вероятно, какой-то американец оставил его в такси. В офисе над этим посмеялись. Ориентируюсь в Москве благодаря ЦРУ.
  
  Я следовала указаниям Роба. Когда я завернула за угол, у меня перехватило дыхание от резкого ветра. Было очень холодно, вероятно, в подростковом возрасте. Солнце только что взошло, но с ноября по январь оно никогда не поднималось над горизонтом выше уровня глаз, ослепляя меня в то утро. Я отошел на небольшое расстояние от отеля, когда прямо ко мне подошла женщина. Она не улыбалась, определенно не дружелюбно. Она сказала по-русски: “Где твоя шляпа? Здесь слишком холодно.” Я улыбнулся ей и ответил, что оставил его в гостиничном номере. Она настаивала, что мне нужна такая. Я поблагодарила ее, когда она резко повернулась и ушла. Пожилые женщины Советского Союза заботились о здоровье и благополучии других людей, часто ругая молодых матерей, как американских, так и советских, когда их дети не были должным образом одеты для холода. Итак, вот я, хорошо обученный агент ЦРУ под прикрытием, в свое первое московское утро получил выговор от маленькой старушки за то, что был без шляпы.
  
  Я посмеялся про себя над моим первым разговором с настоящей москвичкой, но вскоре согласился с ней, поскольку прогулка затянулась дальше, чем я ожидал. Наконец-то в поле зрения появилось здание посольства, большое безликое одиннадцатиэтажное желтое здание, расположенное прямо на четырнадцатиполосной кольцевой дороге Чайковского, в точности как на фотографиях. Это было удивительное зрелище: американский флаг, гордо развевающийся над главным входом, был виден через все четырнадцать полос дороги и из нескольких кварталов через Арбат вокруг кольцевой дороги в обоих направлениях.
  
  У главных входов стояли трое советских милиционеров, крупные мужчины, каждый в шапке, традиционной русской мужской шапке из нутрии или бобра, украшенной большой Красной звездой, приколотой спереди и по центру. Приезжие американские чиновники жаждали этих шляп. Иногда они крали один и с гордостью демонстрировали его в своих офисах в Вашингтоне. Ополченцы также носили тяжелые серые шерстяные пальто длиной до икр и высокие сапоги из черной кожи до колен, похожие на те, что носили немецкие войска, вышагивающие гуськом во время Второй мировой войны. Милиционеры создали устрашающий барьер перед зданием посольства. У любого советского человека, допущенного в посольство, были официальные документы, которые милиционер внимательно изучал . Те, кто пытался прорваться внутрь, были утащены милиционерами в “избитую” лачугу за углом, но в пределах видимости камер, контролируемых в посольстве. Однако сотрудники посольства были бессильны помочь незадачливому советскому гражданину.
  
  Жаль, что я не спросил кого-нибудь в штаб-квартире о макете, чтобы я точно знал, куда входить. Но, предположив, что табличка с надписью “Канцелярия посольства” была главным входом, я последовал за человеком, который, казалось, знал, поднялся на половину пролета гранитной лестницы и вошел в лифт самообслуживания, проверенный Otis. Это привело нас к стойке регистрации на девятом этаже, к перевернутому входу.
  
  Мы открыли дверь в небольшой, хорошо освещенный вестибюль, где за большим столом на возвышении стоял охранник морской пехоты с американским флагом, заметно расположенным справа. В первую очередь ему поручалась физическая защита посла, на самом деле он был привратником, который определял, кто входит в закрытые кабинеты посольства, расположенные за его столом. Он не разрешал въезд советским чиновникам или иностранцам.
  
  Я подошел к нему и представился как новоприбывший. Он тепло приветствовал меня и поднял телефонную трубку, чтобы позвонить человеку, указанному в качестве моего официального контакта. Очевидно, человек, которому он позвонил, ожидал меня, потому что она появилась через несколько минут. Пока все идет хорошо. Я делал успехи, и все шло так, как я ожидал. Не было задано ни одного вопроса, о котором я не знал.
  
  Кейт, секретарша и офис-менеджер, невысокая блондинка с теплыми, приятными манерами, сердечно приветствовала меня и жестом пригласила следовать за ней вниз по узкому лестничному пролету. Сделав несколько поворотов, мы подошли к двери без таблички, обшитой панелями. За этой дверью была небольшая прихожая с шифровальным замком и звонком, который я нажал. К моему облегчению, Нил, которого я хорошо знала по тренировкам, открыл дверь и провел меня внутрь. Я поблагодарил Кейт, и она молча вернулась в свой офис на восьмом этаже.
  
  Нил провел меня через короткий коридор и поднялся по пандусу к другой обшитой панелями двери, также зашифрованной. Офис ЦРУ находился в коробке, которую легко было проверить на предмет возможного технического проникновения. Даже проводка внутри коробки прошла через фильтры, чтобы предотвратить их использование в качестве каналов для любого типа подслушивания. Я никогда не ходил вокруг коробки, но я знаю, что Нил часто осматривал ее, чтобы убедиться, что она чистая. Когда Нил открыл дверь, я был поражен, увидев, что многие из моих коллег из ЦРУ собрались, чтобы поприветствовать меня. Большинство из них были знакомыми по многомесячным языковым тренировкам и Курсу внутренних операций. Лишь некоторые из них были для меня новыми, но я сразу почувствовала, что дома я в безопасности.
  
  Тим, шеф полиции, который был ответственен за то, что я здесь, обнял меня. Он представил меня тем, с кем я еще не встречалась, в частности, Дотти, его секретарше. Она должна была стать моей опорой и лучшим другом, хотя мы никогда не могли появиться вместе за пределами офиса ЦРУ. Она держала меня в курсе того, что происходило в офисе, включая все внутренние интриги.
  
  Дотти служила в Москве два года до следующего лета 1976 года. Год спустя я разделила с ней тяжелые времена в Вашингтоне, округ Колумбия, когда она проходила лучевую терапию от рака яичников. Она проводила время со мной, восстанавливая силы, но в конце концов вернулась домой во Флориду, где умерла в 1978 году. Я всегда задавался вопросом, был ли ее рак результатом затопления советами посольства США в микроволновой печи низкого уровня.
  
  Пока я был в Москве, посольство ежемесячно проводило анализ крови всех американских чиновников и членов их семей. Иногда они отправляли домой ребенка, у которого количество белых было слишком высоким, что заставляло нас задуматься, имеет ли поддержание разрядки большую ценность, чем жизни американцев, назначенных туда. В конце концов, посольство закрыло все окна, выходящие на кольцевую дорогу, металлической сеткой, которая, по мнению технического персонала Госдепартамента, эффективно отражала микроволны. Со временем многие случаи рака можно было бы отнести к этому воздействию, но по сей день никто не сделал никаких конкретных выводов.
  
  Жена Нила, Ли, приветствовала меня объятиями. Она была моим отличным партнером по тренировкам в Вирджинии. Она сказала мне, что предложила испечь печенье и доставить его в мой отель в мою первую ночь в Москве, но, конечно, она не смогла связаться со мной. Ее заботливость согрела меня. Я встретила Джека, заместителя Тима, и его жену Сьюзи, а также коммуникаторов и их жен. С остальными сотрудниками управления я встречался в штаб-квартире перед их отъездом в Москву весной и летом 1975 года.
  
  Каждому из оперативных сотрудников были назначены небольшие парты размером с ученический, расположенные вдоль стен. На стенах, обтянутых тканью, висело несколько карт, утыканных цветными булавками и маркерами для обозначения районов операций в городе. Небольшая стереосистема с разнообразной музыкой скрывала наши разговоры на тот маловероятный случай, если кто-то случайно занесет в офис "жучок". Мы оставили наши кошельки и портфели снаружи, так как их можно было использовать для подслушивающих устройств. Я вспомнил, что во время моего первого инструктажа по безопасности в штаб-квартире офицер службы безопасности рассказал нам о жучке, встроенном в подошву обуви офицера, когда он отправлял их местному сапожнику. Итак, в Москве ни у кого не было обуви. Но офис предложил мне единственное место, где я мог свободно общаться с коллегами по работе и друзьями из ЦРУ, место, где я мог быть самим собой.
  
  Тим пригласил оперативников в свой кабинет, небольшую комнату, отгороженную в конце офиса. Там была дверь, чтобы можно было проводить частные личные встречи или обсуждения, требующие знаний. Внутри маленький стол для совещаний едва помещался перпендикулярно столу Тима, оставляя достаточно места для стульев для всех нас. В конце стола для совещаний висела доска с зеленым мелом, на которой мы рисовали места и маршруты, обсуждая планы оперативной деятельности.
  
  Тим сказал, что хочет ввести меня в курс операций ЦРУ, поскольку я покинул штаб-квартиру за две недели до этого. Каждый офицер рассказал мне о недавних схемах его наблюдения, о случайных выходных, о тщательном наблюдении за бампером и об инциденте, когда жена увидела слежку за ней, когда она ходила по магазинам. Джек хотел, чтобы я начал определять, насколько широко у меня охват наблюдения. Он предупредил меня, что без машины группы наблюдения будет трудно обнаружить. Он сказал мне, чтобы я не был слишком агрессивен в попытках скрыть наблюдение, не желая, чтобы я играл в игры, которые могли бы предупредить наблюдение, что я знал об их присутствии. Это мгновенно сделало бы меня подозреваемым офицером ЦРУ, поскольку большинство других американцев в посольстве, как правило, не обращали внимания на то, что за ними кто-то следит.
  
  В первые месяцы Джек был дружелюбен, но у меня было ощущение, что он постоянно испытывает меня. Случайно или нет, но мой стол находился прямо за его. Во время нашего пребывания в Москве мы сидели за одним столом со мной. Он развернул свое кресло и работал за моим столом так же, как и за своим, поскольку столы были маленькими. Он печатал как маньяк, двумя пальцами в ритме стаккато, печатая быстрее, чем большинство профессионалов. Иногда один из ключей отламывался и вылетал от силы его удара. Мы с ним хорошо узнали друг друга, с большим восхищением и уважением.
  
  Со временем, когда я описывал свой опыт на улицах Москвы, Джек дал хороший совет, но он также был отличным слушателем. Большую часть времени он был напряженным и серьезным и очень целеустремленным. Он говорил как скорострельный пулемет, его мысли текли быстро и яростно. В отличие от его манеры держать себя в руках, он и его жена Сьюзи, которая работала нашим основным дизайнером сайта, часто теряли ключи от машины прямо в нашем маленьком офисе. Нас позабавило, как они ссорились друг с другом из-за пропавших ключей. Нам нравилось подшучивать над Джеком, и он добродушно смеялся, закатывая глаза за спиной Сьюзи.
  
  Джек стал моим сильным защитником и потрясающим тренером. Он многому научил меня об операциях агентов и постоянно подталкивал меня к планированию следующей высадки или подбора. Я помню, как однажды утром я пришла в офис, измученная после ночной поездки, с торжествующим видом держа в руке пакет агента, и Джек сказал: “Хорошо, теперь, что должно быть в его следующей посылке?” Он никогда не сдавался и не тратил время на долгие поздравления. Мне не нужно было много поглаживаний, но я могла бы использовать немного признания за мой вклад. Он ожидал, что все мы будем работать так же усердно, как и он. Он никогда не делал перерывов и всегда подталкивал нас к поиску новых сайтов и получению дополнительной информации о нашей операционной среде.
  
  На прощальной вечеринке Джека в конце лета 1976 года он рассказал, что первоначально наложил вето на мое назначение в Москву. Он думал, что одинокая женщина не смогла бы вынести тяжелые аспекты московской жизни или действовать в одиночку на улицах Москвы. Он беспокоился, что КГБ может нацелиться на меня для попытки вербовки и послать высокого красивого офицера КГБ, чтобы сразить меня наповал, как мы с Тимом обсуждали, когда он впервые брал у меня интервью для работы. Но этого так и не произошло. Джек сказал мне, что я доказал его неправоту и стал одним из самых ценных офицеров в офисе ЦРУ. Я была горда, что он проникся ко мне таким доверием. Однако в глубине души я знала, что заслужила это, проведя долгие и трудные часы на улице, в одиночестве.
  
  Хотя я был хорошо знаком с большинством мужчин-оперативных работников по нашей программе подготовки до их приезда в Москву летом 1975 года, я не знал, как они относятся к работе с женщиной-оперативником. Полагаю, на самом деле мне было все равно. Я намеревался заслужить их уважение, участвуя в операциях в качестве полноправного члена команды.
  
  Поскольку я была одной из первых женщин, прошедших полную подготовку в качестве оперативного сотрудника, которую направили в Москву, московское отделение хотело определить, считает ли КГБ меня угрозой. Даже если КГБ каким-то образом идентифицировало меня как ЦРУ, были хорошие шансы, что они могут не поверить, что ЦРУ активно использовало женщин в операциях на улице, потому что КГБ этого не делал. КГБ, вероятно, идентифицировал меня как клерка или секретаршу. Наивный взгляд КГБ на женщин позволил мне действовать незаметно.
  
  С первого дня я делала все возможное, чтобы не соответствовать профилю сотрудника по расследованию. Наши тренеры, Берни и Рой, предупредили меня, чтобы я не попался в ловушку чересчур нетерпеливого офицера ЦРУ, начав действовать сразу по прибытии в Москву. Они предупредили меня, чтобы я не пыталась узнать все о городе в первую неделю или выбирать нелогичные маршруты, чтобы выяснить, есть ли у меня зона наблюдения, все это выдает черты плохо обученного офицера ЦРУ. Самое главное, они сказали мне никогда не бросать вызов группам наблюдения КГБ, пытаясь оторваться от них.
  
  Социальная модель, которую я тщательно разработала, соответствовала другим одиноким женщинам в посольстве, общаясь в основном с коммуникаторами и морскими охранниками. Я взяла за правило не показываться на глаза ни с кем из сотрудников ЦРУ, за исключением случаев, когда я обедаю в закусочной в компании других сотрудников, не являющихся сотрудниками ЦРУ. На самом деле, Тим, глава ЦРУ, пригласил меня в тот первый год к себе домой на большую рождественскую вечеринку, а затем сразу сказал, что я не смогу прийти. Мы все рассмеялись. Но было тяжело не иметь возможности общаться с людьми, которых я знала и которыми наслаждалась.
  
  После этой ознакомительной встречи в офисе Тима в тот первый день я села за свой новый стол. Мне так многому нужно было научиться в офисе. Джек показал мне файлы по оперативным объектам в Москве и предложил мне просмотреть их все, прежде чем я отправлюсь, чтобы осторожно пересмотреть те, которые расположены рядом с моей новой квартирой, когда я перееду. Джек также проинформировал меня о мероприятиях, запланированных на следующий день в связи с праздником, ежегодным парадом в честь Октябрьской революции 7 ноября. Я, наконец, прибыла в Москву, готовая встретить все вызовы, которые мы обсуждали в штаб-квартире — тогда только в теории, теперь в реальности.
  
  Я хотела разузнать о своей квартире и съехать из отеля "Пекин". Джек перечислил мои приоритеты. Мне нужно было увидеть Галю, чтобы ее внесли в список на покупку автомобиля, Жигули, который был советским четырехдверным седаном Fiat. Она составила этот список и также контролировала большинство служб в посольстве. Ходили слухи, что она была главным офицером КГБ в посольстве, подчиняясь непосредственно КГБ. Взамен у нее были привилегии, такие как больше денег и собственная квартира, предположительно с обитой кожей входной дверью.
  
  Чтобы начать заниматься всеми этими деталями, Кейт вызвалась ранее представить меня помощнице американского административного отдела посольства Элеоноре, которая занималась всеми вопросами, касающимися сотрудников посольства. Я считал ее самым полезным человеком, которого я когда-либо встречал в посольстве. Я до сих пор помню, как я был благодарен ей за то, что она нашла время объяснить все важные практические детали повседневной жизни в Москве.
  
  Элеонора отвела меня в буфет в подвале. С первого взгляда на прилавок я увидел, что в магазине представлен полный ассортимент изысканных напитков, американских сигарет и пива Carlsberg из Дании по очень разумным ценам. Остальной инвентарь, расставленный на полках вдоль древних каменных стен, тянувшихся вдоль длинного тускло освещенного зала, был возмутительно дорогим. Стоимость пересылки из США была привязана к этим ценам. Вот почему нам всем разрешили перевезти две тысячи фунтов консервов и галантереи в качестве предметов домашнего обихода, что позволило бы снизить высокую стоимость жизни в Москве. Советы также обманывали жителей Запада, взимая непомерно высокий обменный курс за наши доллары в твердой валюте в Москве. Мы должны были обменять наши долларовые чеки на рубли в кассе посольства по официальному курсу, в то время 2,50 доллара за рубль. На черном рынке обменный курс составлял около 50 долларов за рубль, или мягкий рубль, как его называли по сравнению с твердым рублем, который мы должны были купить.
  
  Овощи, свежие или замороженные, на рынках в Москве были ограничены, особенно зимой. В ту первую зиму я пошла на рынок рядом со своей квартирой и купила консервированную капусту, которую вымачивали в бочке с рассолом. Я купила только одну, потому что эта гнилая капуста неделями воняла в моем холодильнике и в моей квартире. Во время этой же поездки на рынок я был свидетелем того, как мясник продавал коровий мозг изнутри черепа. Я не могла поверить в то, что увидела. Поскольку белки и жиры пользовались таким высоким спросом, они положили отрубленную коровью голову на чурбан, вскрыли череп и извлекли части мозга для продажи на вес. Это была самая ужасная вещь, которую я видел на любом рынке, даже на Дальнем Востоке, где, как мне казалось, я видел весь ассортимент отвратительных продуктов. Мозг, а также комочки жира из полости мозга были богатыми белками ингредиентами для зимних супов, когда свежего мяса было мало.
  
  В мою первую зиму большая партия замороженных продуктов из США через европейские комиссионные прибыла на грузовике. Ящики с замороженными овощами и соками были разложены по категориям на улице за посольством в холодном внутреннем дворе. Мы с Кейт отправились вместе проверять драгоценные товары. Работники советского посольства проинструктировали нас указывать на планшетах, сколько каждого предмета мы хотели, хотя на семью был лимит. В конце того рабочего дня я пошел и собрал свои коробки, задаваясь вопросом, что советские рабочие думают о нас и наших овощах. Они, наверное, позеленели от зависти.
  
  Время от времени в Москву прилетал вспомогательный самолет американского посла из Германии. Обычно это предшествовало большому празднику, и американцы хотели произвести впечатление на советских гостей экзотическими блюдами. Самолет прибыл с достаточным количеством для большой вечеринки, а также скромной суммой для продажи сотрудникам американского посольства. Это было большое событие, когда мы могли приобрести свежий зеленый перец и помидоры, все виды цитрусовых, иногда авокадо и листья салата, все по разумным ценам. В конце концов я так изголодалась по салатам, отличным от капустного салата, что у меня был постоянный заказ на салат-латук из универмага Stockmann в Хельсинки, который раз в две недели доставляли в посольство. Стоимость килограмма салата-латука айсберг (в основном две маленькие головки) составляла 9,00 долларов, что было непомерной ценой в то время, но вкусной и необходимой экстравагантностью.
  
  В обеденный перерыв Элеоноре пришлось пойти домой, чтобы покормить свою дочь Кимберли, которая учится в детском саду. Итак, я поговорила с Кейт, которая предложила сводить меня на ланч в снэк-бар, низкое здание без окон во внутреннем дворе. Каждый день в снэк-баре предлагали разные фирменные блюда на обед, но со временем стало очевидно, что список фирменных блюд был коротким. Обычные блюда включали гамбургеры и картофель фри, бутерброды с сыром, пиццу, суп, салат летом и, конечно же, капустный соус ежедневно зимой. Не недорогая, еда была предсказуемой и вкусной. Я узнал, что это превосходит большинство блюд, которые я мог найти в московских ресторанах за небольшую стоимость.
  
  Поход в рестораны представлял собой испытание, которое вряд ли когда-либо было приятным. Советские работники в нашем посольстве должны были сделать предварительный заказ. Затем, с необходимым документом о бронировании в руках, заверенным офисом советской правительственной службы под названием "Разные услуги-УПДК", мы прибыли в ресторан, протиснулись перед всеми советами, ожидающими в длинной очереди за дверью, и помахали нашим официальным документом УПДК у старшего официанта через стеклянную панель в двери. Затем он неохотно позволил нам войти. Большинство блюд в меню было недоступно, меню нет, нет, нет. Когда мы спросили, что у них есть, мы согласились на это. Редко вкусное или даже аппетитное, мы могли рассчитывать на то, что оно всегда будет дорогим.
  
  К счастью, в тот первый день Кейт пригласила меня после работы на день открытых дверей в свою квартиру, что сократило бы мой вечер в отеле. Поводом было празднование советского праздника на следующий день. После закрытия офиса в 6:00 вечера мы с Кейт отправились в ее маленькую однокомнатную квартиру, чтобы подготовиться к ее вечеринке. В течение вечера я познакомилась с новыми людьми, хотя не смогла запомнить большинство их имен. В конце концов, я узнал почти всех по имени в посольстве.
  
  Офицеры связи работали посменно, поэтому те, кто не был запланирован на вечернюю смену, появились на вечеринке Кейт. Также присутствовали охранники морской пехоты, не занятые на службе. В ту ночь я встретила одиноких женщин, которые стали близкими подругами. Кто-то принес на вечеринку маски Никсона и Киссинджера на Хэллоуин, что вызвало всевозможные забавные комментарии о текущих событиях. Я признаю, что не мог удержаться от того, чтобы выступить в роли Киссинджера. Кто-то заметил, что я бы хорошо вписался в московскую тусовку. В дополнение к встрече со множеством новых коллег, я также поужинала, что сделало вечер успешным. После этого кто-то отвез меня в отель, так как это была бы холодная темная прогулка обратно в отель "Пекин" после долгого первого дня.
  
  Чудесным образом, несмотря на то, что это был советский праздник, Элеонора договорилась с водителем, чтобы он забрал меня рано утром на следующий день и отвез в мою постоянную квартиру на Вавилова, 83, примерно в десяти милях к юго-западу от посольства. Моя квартира находилась в первом из трех высотных зданий на огороженной территории с будкой охранника у ворот, за которой двадцать четыре часа в сутки дежурил советский милиционер. Среди моих сограждан, названных дипломатическим гетто, были иностранные бизнесмены и корреспонденты, а также дипломаты из многих стран. У некоторых иностранных посольств в Москве было жилье на территории их посольских комплексов. Советы требовали, чтобы все остальные иностранцы жили в одном из многочисленных гетто, разбросанных по городу.
  
  Советы утверждали, что они огородили жилые дома, чтобы защитить иностранных жителей, но правда была совсем другой. Советы эффективно препятствовали своим гражданам вступать в контакт с иностранцами, ограничивая доступ к этим соединениям. Советский милиционер останавливал и допрашивал каждого человека, которого они не узнавали. Итак, когда мой водитель въехал в ворота комплекса тем утром, милиционер быстро подошел посмотреть, кто я такой. Я улыбнулась и поздоровалась с ним по-русски. Он был молод и дружелюбен, как и большинство тех, кого я видел у ворот во время моего тура.
  
  Моя квартира была на восьмом этаже, одна из четырех квартир на этом этаже, все они были заняты американцами. Небольшой лифт самообслуживания, но на этот раз не проверенный Отисом, вместил водителя, мой чемодан и меня. Пахло черствой капустой и советскими сигаретами. Чтобы заставить работать советские лифты, я обнаружил, что мне нужно прыгать на слегка приподнятый пол, который, как я предполагал, замкнул необходимый электрический контакт, чтобы привести лифт в движение. Или, может быть, это сработало однажды со мной в медленном лифте, поэтому я всегда подпрыгивала, когда заходила в лифт в Москве. По сей день я хочу подпрыгнуть, когда лифт медленно реагирует. От странных привычек трудно избавиться.
  
  Когда дверь моей квартиры распахнулась в совмещенную гостиную / столовую, я был поражен уродливой современной мебелью 1950-х годов в датском стиле, состоящей из коричневого твидового дивана и двух подходящих стульев. Журнальный и торцевые столики, обеденный стол и шкаф были изготовлены из тикового дерева. В единственной спальне слева стояли две односпальные кровати, один комод и целая стена шкафов. Ванная комната находилась на другой стороне гостиной / столовой, в комплекте с раковиной, ванной на ножках и, моим новым фаворитом, прекрасным многофункциональным полотенцесушителем / трубой для горячей воды. Туалет по соседству едва помещался в отдельном комната размером со шкаф, не намного шире самого туалета. Дальше по короткому коридору находилась кухня с полноразмерной стиральной машиной и сушилкой, глубокой фарфоровой кухонной раковиной и шкафчиками. После долгих холодных ночей на улице я включила сушилку и облокотилась на нее, чтобы согреться и почувствовать комфорт. Окна гостиной и столовой выходили на узкий бетонный балкон, который я лишь изредка использовал в качестве расширенного холодильника для пива и содовой, когда развлекался зимой. Все в квартире было утилитарным, а не дружелюбным или уютным. Но я испытала огромное облегчение, покинув этот отель.
  
  Я узнал, что, когда предыдущая американская пара съехала с этой квартиры, они заменили бывшую в употреблении мебель совершенно новой мебелью Drexel. Однако мои соседи из посольства США по коридору быстро присвоили новую мебель, заменив ее своей коллекцией уродливого датского модерна в стиле мотеля, который они терпели больше года. Думаю, это было справедливо, поскольку я был неизвестным офицером более низкого ранга. Моя подержанная мебель была неудобной, не особенно чистой и делала квартиру тусклой и неприветливой. Излишне говорить, что я жила в стиле мотеля, потому что не хотела устраивать сцен. Я никогда не говорила своим соседям, что знаю, что они сделали.
  
  Я узнала, что в Москве есть центральная электростанция, которая подает тепло и горячую воду по всему городу. Советские “инженеры по водоснабжению” отключили горячую воду, чтобы прочистить трубы в летние месяцы, по крайней мере, так они сказали иностранным дипломатам. Летом 1976 года в течение сорока пяти дней в моей квартире не было горячей воды, температура на улице колебалась от низких 40 градусов по Фаренгейту до высоких 60 градусов по Фаренгейту. Чтобы принять ванну, я нагревала воду в самой большой кастрюле, какую только могла, на плите. Я осторожно отнесла горячую плещущуюся воду из кастрюли для супа по коридору и вылила ее в свою ванну на четырех ножках. Я никогда не мог накапливать воду глубже, чем мои лодыжки, потому что чем дольше я нагревал воду, тем холоднее становилась вода в ванне. Похожая на большую птицу в маленькой купальне для птиц, я обрызгала себя водой, почти не промокнув, хотя достаточно промокла, чтобы очиститься и основательно охладиться. Это были приключения жизни за границей, которые американская общественность ошибочно представляет как жизнь в роскоши.
  
  Билл, одинокий сотрудник научного отдела, который жил дальше по коридору и напротив моих соседей-мебельщиков, должно быть, услышал нас в коридоре, когда водитель уезжал. Он вышел из своей квартиры, представился и пригласил меня пойти с ним тем утром на Красную площадь, чтобы посмотреть знаменитый парад Октябрьской революции.
  
  У Билла были бирюзовые "жигули", похожие на те, мандаринового цвета, которые я купил на следующей неделе. Он с радостью дал мне советы по вождению автомобиля, его запуску, требованиям к маслу и техническому обслуживанию, а также необходимости использования шипованных шин зимой. Он рассказал историю о японском дипломате, у которого возникли проблемы с заводом его "Жигулей" перед нашим многоквартирным домом очень холодным темным зимним утром. Он видел, как советские водители грузовиков разводили костры под картерами двигателей древних грузовиков, чтобы разогреть масло и запустить двигатель. Поэтому он решил сделать то же самое. Но пока он в своей квартире пил утренний чай, машина загорелась. Затем он обнаружил, что это была не его машина, что его машина была припаркована рядом с сгоревшими "Жигулями". Это была грустная забавная история.
  
  Моя машина всегда заводилась. Конечно, вероятно, помогло то, что я последовала совету Билла и использовала масло для похудения зимой. В Москве большинство частных советских граждан зимой ставили свои машины на стоянку, потому что в продаже не было ни масла для особо низких температур, ни зимних шин, ни даже щеток для стеклоочистителей. Американцы, которые привезли свои машины из Штатов, как "Мустанг" моего соседа, или импортировали их из Европы, как "Вольво" другого соседа, всегда испытывали проблемы с запуском своих автомобилей при температуре минус 20 градусов по Фаренгейту. Но мои Жигули были абсолютно надежными, пока что-то не взорвалось в двигателе после того, как он у меня был год. Я быстро продал его как есть египетскому дипломату, который отправил его в Каир для ремонта и перепродажи. Затем я купил еще один новый "Жигули", но на этот раз он был спокойного темно-синего цвета.
  
  Билл был очень умен. Он сказал мне, что рос летом в научных лагерях для одаренных детей. Его отец работал ученым-ядерщиком в Ок-Ридже, штат Теннесси, в 1950-х годах. Билл работал в научном отделе посольства и с удовольствием проводил время, пытаясь сотрудничать с советскими учеными в обмене научными открытиями и экспериментами.
  
  В рамках этих совместных экспериментов Научный отдел посольства организовал доставку магнита с чрезвычайно низкой температурой из физической лаборатории в США в Москву для работы советских ученых над их частью американо-советского эксперимента. Несмотря на свои размеры, магнит был очень хрупким. В лаборатории они установили его на специально сконструированный прицеп, прикрепленный к кабине грузовика Mack, который они буквально загнали в огромный самолет ВВС США C-141 Starlifter Starlifter и полетели в Москву. Советы хотели, чтобы ВВС США закрасили опознавательные знаки на самолете, чтобы советский народ не знал, что великолепный самолет был американским. У советских ВВС не было сопоставимой модели. Но ВВС США отказались, и самолет с полной символикой ВВС США приземлился в аэропорту Шереметьево, Москва.
  
  Работники аэропорта стояли на крышах своих грузовиков вдоль взлетно-посадочной полосы, чтобы увидеть, как этот удивительный самолет ВВС США приземляется и выруливает. Военно-воздушные силы разрешили советским чиновникам осмотреть самолет, зная, что никакого высокочувствительного оборудования на борту не было видно. Большая толпа из нас села в желтый американский школьный автобус, чтобы посмотреть на это уникальное и очень патриотичное проявление американской мощи на советской земле. У одного из американцев в нашей группе была камера "Полароид", недоступная в то время в Москве и вообще неизвестная, и он сфотографировал советских людей, стоящих вокруг самолета. Советы были абсолютно поражены, увидев моментальные снимки самих себя.
  
  Советские власти потребовали, чтобы грузовик Mack доставили в лабораторию посреди ночи, чтобы советские граждане не могли видеть, как он проезжает по улицам Москвы. Поскольку он был окрашен в красные, белые и синие звезды и полосы с момента его появления на праздновании двухсотлетия США в прошлом году. Это был гордый день, когда я стал свидетелем величия Америки в Москве.
  
  Биллу нравилась жизнь в Москве. В конце концов, он купил красный двухместный Мерседес с откидным верхом, который он обожал. Советский КГБ легко выследил его, поскольку это была единственная подобная машина в Москве. Билл воображал себя дамским угодником, встречаясь с каждой несоветской незамужней женщиной, которую он встречал в дипломатических и деловых кругах в Москве. Американцам в посольстве было запрещено брататься с Советами. В самом начале мы с Биллом пришли к взаимопониманию и не встречались.
  
  В то утро парада Билл отправился обходным путем в центр Москвы. Это было полезно для меня, когда я начала мысленно составлять различные способы доехать от моей квартиры до работы. Ни у одного из "Жигулей" не было зеркала заднего вида на пассажирской двери, что помешало мне случайно оглянуться назад, чтобы заметить слежку. Я хотела обернуться, пока Билл вел машину, чтобы посмотреть, не следит ли кто за нами, но я не хотела, чтобы он заподозрил, что я работаю на ЦРУ. Мой интерес к слежке может его насторожить.
  
  Парад на Красной площади произвел на меня впечатление: грандиозная демонстрация советской военной техники, марширующие в идеальном ритме бригады солдат, шагающих гуськом, и толпы советских граждан с транспарантами, заполняющие все маршруты, ведущие на Красную площадь. Билл сказал мне, что у некоторых подразделений посольства были задания во время парада. Американские военные офицеры из Офиса военного атташе должны были определить, какие типы нового вооружения были представлены. Другие из политического отдела сообщили, кто появился на балконе на вершине Ленина могила и в каком порядке, что дает вашингтонским чиновникам представление о том, сменились ли держатели власти. Леонид Брежнев был генеральным секретарем и оставался сильным во время моего турне. Юрий Андропов был председателем КГБ. Мы с Биллом добрались до внешней окраины Красной площади, только продемонстрировав его верительные грамоты посольства США на полицейских контрольно-пропускных пунктах. На таком расстоянии было трудно различить, кто есть кто в лицах этих исторических личностей. Но я был поражен тем, что на самом деле присутствовал в сцене, которую я наблюдал в мировых новостных передачах каждого ноября в США.
  
  После парада мы вернулись в квартиру, где Билл приготовил спагетти, которые оказались на удивление очень вкусными. Даже лучше, чем настоящая еда, был новый друг, который дал мне много информации о жизни в Москве. Тем не менее, я знал, что его город и мой должны были отличаться.
  
  На следующий день, в субботу, я рано ушла из квартиры, чтобы отправиться на разведку в одиночку. Самое главное, это была моя первая возможность увидеть, будет ли КГБ следить за мной. У офиса была теория, что КГБ следил за всеми новыми американцами, пока они не определили, был ли человек сотрудником ЦРУ. Как ни странно, некоторые сотрудники посольства, не являющиеся сотрудниками ЦРУ, были “подражателями” ЦРУ. Они насмехались над идущей следом командой КГБ, пытаясь оторваться от них, делая быстрые повороты или меняя направление движения, или подбирая советских автостопщиков, которых КГБ должен был выследить, идентифицировать и допросить. На самом деле, эти офицеры, не являющиеся сотрудниками ЦРУ, были полезны московскому отделению ЦРУ, потому что это отвлекало ресурсы КГБ от наблюдения за настоящими офицерами ЦРУ и увеличивало число подозреваемых офицеров ЦРУ, за которыми, по мнению КГБ, они должны были следить.
  
  Я прошла по улице Вавилова до станции метро "Университет", которая находится далеко от моей квартиры. Моя поездка на метро в посольство потребовала пересадки в Парке Культуры на кольцевую линию Кольцеева, которую я очень хорошо узнал. Я вышла на одной из ближайших к посольству остановок под названием "Краснопресненская". Я решила прогуляться по Арбату, самому современному проспекту в Москве с высокими зданиями из стекла и металла. Я следовала логичным маршрутом для нового офицера, направляясь в центр Москвы, на Красную площадь, в Кремль, в Санкт-Петербург. Церковь Василия Блаженного, огромный универмаг "Государственный универмаг-ГУМ", гостиницы "Националь" и "Интурист". Я знал, что на этом маршруте будет почти невозможно обнаружить слежку, но через несколько часов я планировал отправиться домой, надеясь, что в этой последней части моей прогулки я смогу определить наблюдение. По крайней мере, я не вела себя как преуспевающий оперативник типа А.
  
  Пока я шла, я заметила местное население, среди них москвичек с широкими бледными лицами, многих молодых людей, пытающихся выглядеть круто в джинсах, невзрачных мужчин в зимних куртках и тяжелых ботинках, и сильно обесцвеченных женщин с оранжевыми волосами, которые шли по тротуару в мою сторону, проходили мимо меня и ждали со мной на перекрестках. У меня не было ощущения, что кто-то особенно интересовался мной или следил за мной. Как и предсказывал Джек, это была самая сложная среда для обнаружения слежки, поскольку я продвигался по прямой линии с предсказуемым направлением. КГБ мог выследить меня, идя рядом со мной, передо мной или с другой стороны улицы, скрытый среди других пешеходов, а также в нескольких автомобилях, проезжающих мимо меня в обоих направлениях. Большинство машин выглядели одинаково: бледно-зеленые такси, множество разноцветных "Жигулей" и множество маленьких грузовиков с белыми панелями. Я согласился с Джеком, что не могу определить, следили ли за мной.
  
  Я несколько раз останавливалась, чтобы заглянуть в витрины магазинов, и из любопытства зашла в несколько магазинов, чтобы проверить товары. Бюстгальтеры были одинакового размера, фасона и цвета, никакого разнообразия. Если бы ты не была такого размера, тебе не повезло. Один фасон и размер мужской обуви и дамского платья одного размера. Я проходил мимо людей, стоящих в длинных очередях, чтобы купить все, что может быть на продажу. Я знал, что они часто понятия не имели, чего ждут, но надеялись, что им повезет и они купят что-нибудь редкое или даже полезное. Они несли авоськи, называемые авезка, возможно, сумка, чтобы перевезти все, что они смогли купить.
  
  Мне нравилось быть одному, начинать свое московское приключение. Я никогда не забуду свой вид на Красную площадь в тот день, так отличающийся от того, который я видела в толпе накануне во время парада. Я свернула на тротуар возле Исторического музея Ленина, увидев мрачную, почтительную шеренгу людей, стоящих у Кремлевской стены справа от меня в ожидании входа в Мавзолей Ленина. И там я увидел раскинувшуюся передо мной Красную Площадь. Он казался более массивным, чем накануне, когда был до отказа заполнен танками, войсками и верными коммунистами. Я почти видела изгиб земли, глядя через площадь на церковь Василия Блаженного. Вот какой огромной она казалась. За кремлевскими стенами стояли сверкающие золотом церкви с куполами. Слева от меня был ГУМ, государственный универмаг с большой известностью, на котором висели гигантские рекламные щиты с изображениями Маркса, Энгельса и Ленина, подчеркнутые коммунистическими лозунгами. Иногда во время моего тура по Москве я гуляла по ГУМу, хотя и не в этот день. Внутри это выглядело как огромный торговый центр со стеклянным потолком и подвесными дорожками. Предметы, выставленные на витринах, редко продавались внутри. На самом деле, в ГУМе мало что продавалось.
  
  Я шел по Красной площади, следуя линиям, нарисованным на булыжниках, наблюдая, как милиционеры грубо заставляют пешеходов оставаться в пределах этих линий. Контроль был навязчивой идеей милиционеров в Москве. Я был разочарован, увидев, что вблизи церковь Василия Блаженного была покрыта облупившейся краской, но она все еще была прекрасна, как старинный сказочный замок с поблекшим золотом, усеянными разноцветными звездами куполами.
  
  С середины площади у меня была первая возможность наблюдать за церемонией смены караула у могилы Ленина из красного гранита, украшенной его именем, выгравированным золотыми печатными буквами. Два гвардейца гуськом, с примкнутыми штыками, вышли из ворот вдоль кремлевской стены и направились к лестнице перед мавзолеем Ленина. После нескольких быстрых точных поворотов и резких щелчков каблуками два дежурных охранника поменялись местами с двумя новыми охранниками. Очень отрывисто и впечатляюще. С новыми охранниками на месте, старые ушли. Мертвый Фред был хорошо защищен.
  
  Бесконечная очередь верующих советских паломников ждала, чтобы увидеть его хорошо сохранившийся труп или восковую копию, но во время моего тура по Москве я ни разу не попытался увидеть его. Плакаты с изображением Ленина больше, чем в натуральную величину, меня удовлетворили. Наблюдая за их преданностью, до меня дошло, что они поклонялись Ленину как фигуре Христа. Он дал им сценарий жизни и провел их через битву. Тогда ни он, ни его организм не испортились; все было заключено в его теле в этом мавзолее. Иногда, по легенде, Советы выносили его тело, чтобы стереть с него пыль, но быстро возвращали на место почитания для верующих, чтобы поклоняться.
  
  Покидая Красную площадь, я прошел мимо относительно новой гостиницы "Интурист", гордости Советского Союза за размещение западных туристов. Часть его сгорела в 1977 году, когда я был в Москве. Напуганные американские туристы сообщили в посольство, что двери пожарного выхода из залов на лестничные клетки были закрыты цепями. Я предположил, что это была еще одна попытка Советов защитить этих иностранцев от советских граждан, точно так же, как охранники перед нашими квартирами. Я попытался сфотографировать отель на следующий день после того, как он сгорел, особенно обугленные полосы на фасаде здания от окон, где огонь горел наиболее интенсивно. Но милиционер подскочил к окну моей машины и сердито сказал мне остановиться и уйти. Я сделала именно это, не желая устраивать сцену. Без фотографии этого не произошло.
  
  Когда я стояла, глядя через Москву-реку на британский флаг, развевающийся над британским посольством, я поняла, что меня пробирает холод, несмотря на то, что я была в своем плотном пальто, шляпе, перчатках и ботинках. Я тоже устала и проголодалась. Я нашла ближайшую станцию метро и вернулась обратно к своей квартире. Выйдя со станции метро "Университет", я увидела на улице продавца мороженого и поняла, что давно пора попробовать мороженое. Хотя у меня еще не было соуса для ирисок, я решила купить кубик мороженого, в два раза больше сэндвича с мороженым, завернутый в фольгу с бумажной подкладкой. У продавца был типичный список ароматов; все, кроме одного, были nyet. Поэтому я “выбрала” ваниль. Я сунула его в сумочку, чтобы он не растаял у меня в руках.
  
  Я тащилась вверх по склону, вынужденная частично идти по улице, потому что часть тротуара не была очищена от снега, который был покрыт твердой коркой и грязным песком. Я миновал несколько корпусов общежитий Университета Лумумбы слева от меня. Многие африканские студенты посещали этот университет и получали полные стипендии, чтобы их обучали пути истинного коммунизма. Держу пари, что этим бедным студентам было действительно холодно, они не привыкли ни к какой зимней погоде.
  
  Я подъехала к своему многоквартирному дому и кивнула, проходя мимо своего милиционера. Другие сотрудники, занимающиеся расследованием, рассказали мне, что милиционеры в их поселениях получали телефонный звонок, когда интересующий их житель приходил домой или уходил, слыша телефонный звонок в будке, соответствующий их приезду или отъезду. Но когда я проходил мимо его будки, телефон не зазвонил, хороший знак. Или, может быть, я был слишком новичком.
  
  Оказавшись в безопасности в своей квартире, я распуталась и принялась заканчивать распаковку. В процессе я обнаружила больше шкафов, которые не обнаружила ранее. На самом деле, в квартире было поразительное количество места для хранения. Над низким потолком над коридором между гостиной и кухней была огромная кладовая, доступная через двойные двери над дверью столовой и кухонной дверью. Именно там я планировала хранить Клинекс, туалетную бумагу, Котекс, бумажные полотенца и моющее средство, которые я отправила вместе со своими домашними принадлежностями. Неглубокие полки вдоль стены столовой за окрашенными дверцами шкафов идеально подходили для размещения одного ряда консервов. Все дело Смакерса поместилось бы там для легкого доступа.
  
  К несчастью, я была так занята исследованиями, что совершенно забыла о своем мороженом. Осторожно открыв сумочку, я с облегчением увидела, что кубик мороженого все еще в порядке. Я выложила слегка оттаявший сливочно-ванильный брикет на тарелку и наслаждалась каждым замечательным сытным кусочком, подчеркивая сливочность мороженого. Это было лучшее, что я когда-либо ел. Это был ужин.
  
  Офис одолжил мне приветственный набор для квартиры, который включал в себя самый минимум для кемпинга, пока не прибудет мой груз. Простыни и полотенца, посуда, стаканы, столовое серебро, кухонные принадлежности и кастрюли. Кто-то также добавил несколько консервированных супов и соков, растворимый кофе, арахисовое масло и желе, которых было достаточно, чтобы прокормить меня. Это послужило цели, поскольку у меня не было приглашений на ужин на выходные.
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава 7
  Миссия начинается
  
  
  В конце октября 1975 года, как раз перед моим прибытием в Москву, два офицера штаб-квартиры отправились в Москву, чтобы обсудить высоко ценимого советского агента, с которым московскому отделению ЦРУ было трудно связаться повторно. Джей, глава отделения в СССР в советском восточноевропейском отделе SE, и Серж, советский специалист и оперативный сотрудник, провели неделю в Москве, проводя интенсивные встречи в московском офисе, чтобы сформулировать новые стратегии. Они также совершали долгие прогулки по Москве и испытали то, что они описали как изматывающее наблюдение КГБ. Они по-новому оценили суровость работы в Москве. До этого ШТАБ-квартира думала, что они знают лучше, чем московский офис и его оперативники на местах. Но их признание дало Москве больше рычагов для выработки своих оперативных предложений.
  
  Чувствительный агент был завербован ЦРУ во время своего первого зарубежного турне. Теперь, когда агент вернулся в Москву, ЦРУ стремилось предоставить ему шпионское снаряжение, чтобы он мог регулярно передавать нам свою ценную, уникальную разведывательную информацию. Активировав этого агента в Москве, штаб-квартира могла заверить директора ЦРУ Уильяма Колби, что московское отделение ЦРУ занимается управлением продуктивными агентами.
  
  Агент Александр Дмитриевич Огородник, кодовое имя ТРИГОН, родился в 1939 году в Севастополе. Он был сыном высокопоставленного советского морского офицера, и как таковой, он имел право на привилегии в выборе образования и влиятельные перспективы трудоустройства в советском обществе. Следуя примеру своего отца, он окончил элитную военно-морскую академию, но во время учебы в высшей военно-инженерной школе он провалил экзамен на зрение, что фактически положило конец его карьере на флоте. Сменив карьеру, он поступил в Московский институт международных отношений. Его первым зарубежным заданием была работа в советском посольстве в Боготе в сопровождении его жены.
  
  ЦРУ завербовало ТРИГОНА в январе 1973 года в Боготе. Офис ЦРУ в Боготе узнал, что ТРИГОН был вовлечен в незаконную связь с эффектной местной женщиной, которая управляла собственным успешным бизнесом по импорту. ЦРУ по опыту знало, что это дело сделало ТРИГОНА отличным кандидатом для вербовки. Если он был готов рискнуть, нарушив правила КГБ, запрещающие братание, запрет встречаться с местными, он был индивидуалистом и мог быть готов сотрудничать с ЦРУ.
  
  Оперативному сотруднику ЦРУ удалось организовать встречу с любовницей ТРИГОНА. Сначала она была осторожна, полагая, что сотрудник ЦРУ, говорящий по-испански, был местным правительственным чиновником, который собирался обвинить ее в каких-то налоговых нарушениях, связанных с ее компанией. Во время встречи до нее в конце концов дошло, что оперативный сотрудник был американцем, и он организовал эту встречу с ней с совершенно другой целью. Ее отношения с ТРИГОНОМ заинтересовали его. Ее первоначальное облегчение от того, что ее не арестовали, быстро сменилось более низменным инстинктом. Она почуяла запах денег.
  
  Несмотря на кажущуюся наивность и кратковременное руководство оперативным сотрудником, чтобы не казаться слишком нетерпеливой, она согласилась убедить ТРИГОНА встретиться с этим чиновником правительства США, поскольку офицер ЦРУ в конечном итоге назвал себя. Проницательная деловая женщина, она осознала потенциальную ценность TRIGON, развивающего частные отношения с этим американским чиновником. Она также знала, что это дало ТРИГОНУ возможность избежать возвращения в СССР.
  
  Обсуждая правила взаимодействия с оперативным сотрудником, она настояла на том, чтобы ТРИГОНА попросили работать на правительство США только во время пребывания в Боготе. Она была непреклонна в том, что ТРИГОНА нельзя принудить вернуться в Советский Союз. Хотя офицер ЦРУ соглашался с ней во время этих встреч, он знал, что было бы экспоненциально выгоднее, если бы ТРИГОН продолжил свою работу на ЦРУ в Москве. Возвращение ТРИГОНА в Москву имело наибольшее значение для программы ЦРУ по сбору разведданных в Советском Союзе. О чем оперативный сотрудник избегал говорить ей, так это о том, что, если ТРИГОН не вернется в Москву, он станет просто беглым перебежчиком с мгновенно устаревшей информацией. Хотя она сыграла значительную роль в его вербовке и плодотворном производстве разведданных во время пребывания в Боготе, история для нее закончилась трагически.
  
  Возлагая большие надежды, она организовала встречу в январе 1974 года между оперативным сотрудником и ТРИГОНОМ. Оперативный сотрудник продиктовал место встречи - турецкую баню в большом отеле в центре города. Первая встреча длилась три часа. Одетые только в полотенца, что исключало возможность того, что кто-то из мужчин носил скрытый магнитофон, двое мужчин хорошо поладили, хотя в конце их трехчасовой встречи они выглядели как чернослив.
  
  Поначалу они спорили вежливо, каждый пытался скрыть свою настоящую цель встречи, но их общая цель стала очевидной: информация за деньги. Оперативный сотрудник медленно смягчил свое предложение. Интуитивно ТРИГОН знал, что у него просят секретную информацию в обмен на деньги. Он пытался казаться вдумчивым, обдумывая предложение, хотя и знал, что пришел сюда, готовый добровольно предложить свои услуги. ТРИГОН объяснил свое принятие предложения тем, что сказал куратору, что хочет изменить свою систему изнутри, сотрудничая с ЦРУ. Но на самом деле ТРИГОН знал, что он согласился совершить измену своей стране.
  
  Позже я задавался вопросом, что ТРИГОН думал о той ночи, возвращаясь в свою квартиру, к своей доверчивой жене, зная, что он посвятил себя жизни, полной обмана и вероломства. Либо он был пьян от восторга, либо его охватила паника из-за того, что он сделал. Независимо от того, передумал он или нет, он появился на следующей встрече, горя желанием включиться в игру. Он признался оперативному сотруднику, что чувствует больший контроль над своей жизнью, чем когда-либо. Ему больше не нужно было следовать по пути, проложенному его отцом и советской системой.
  
  После острых ощущений от охоты и очевидного удовлетворения ТРИГОНА тем, что его завербовали, оперативный сотрудник провел следующую встречу с ТРИГОНОМ, объясняя их общую миссию. ТРИГОН был убежден, что его сотрудничество с ЦРУ может принести большие изменения в Советский Союз. Оперативный сотрудник согласился, что вклад ТРИГОНА был исключительно уникальным. Польщенный таким вниманием, ТРИГОН с готовностью подписал соглашение о неразглашении, поклявшись, что он никому не расскажет о своих тайных отношениях с оперативным сотрудником, который, как он теперь знал, был сотрудником ЦРУ. С этого момента ТРИГОН начал то, что должно было стать очень прибыльными отношениями, в которых он предоставлял правительству США экстраординарные документальные разведданные в обмен на то, что должно было стать для него бесконечным, но нерасходуемым состоянием.
  
  Хотя оперативникам приписывают вербовку агентов, многие агенты на самом деле являются добровольцами, которые ищут контакта с американским чиновником. У них есть секретный план или, как минимум, фантазия встретиться с офицером ЦРУ, принять одолжения и передать ЦРУ строго защищенную информацию. Такое поведение привело бы к их казни, если бы их обнаружили. В конце концов, доброволец охотно вовлекается в более тайное соглашение, встречаясь с офицером ЦРУ в более малоизвестных ресторанах или гостиничных номерах. В глубине души они знают, что за ними ухаживают. В их подсознании заложена предрасположенность принять предложение, представив, как они могли бы успешно заниматься шпионажем, а также насколько выгодной может быть финансовая выгода. ТРИГОН был четко осведомлен о том, что происходило на той первой встрече в паровой бане, и оперативный сотрудник подтвердил тайные отношения на второй встрече. ТРИГОН не колебался и обязался сотрудничать с судебным следователем и правительством США.
  
  Одна из самых больших трудностей, с которыми сталкивались офицеры ЦРУ при управлении хорошо оплачиваемыми агентами, заключалась в том, чтобы помешать агентам изменить свой образ жизни, став большими транжирами. КГБ следил за сотрудниками своего посольства и рассматривал необъяснимые дорогие покупки и траты как красный флаг. Они немедленно подвергли сотрудника тщательному расследованию безопасности, даже отправив его обратно в Москву. КГБ подозревал, что сотрудник их посольства либо совершал государственную измену, либо незаконно торговал на местном черном рынке в своих финансовых интересах. ЦРУ предупредило своих агентов об этом, пытаясь убедить их, чтобы ЦРУ внесло большую часть их зарплаты на депозитный счет ЦРУ. Но многие агенты были скомпрометированы и арестованы, потому что они не могли сопротивляться наслаждению своим новым достатком.
  
  ЦРУ платило ТРИГОНУ исключительно хорошо, фактически во много раз превышая его годовую зарплату в советском посольстве. Он понимал опасность безрассудных трат и позволил ЦРУ хранить большую часть своей зарплаты на условном депонировании. Он незаметно вложил остаток в изумрудные украшения для своей матери. Он думал, что, если с ним что-то случится в результате его измены, его мать сможет спрятать драгоценности, которые имели внутреннюю ценность, которую она могла обналичить позже. Он купил скромные предметы роскоши для себя, такие как контактные линзы, чтобы улучшить свою внешность, а также зрение. Контактные линзы были доступны в Советском Союзе только много лет спустя. Щедрый со своей девушкой, он финансировал ее деловые расходы.
  
  Хотя он утверждал, что хотел работать на ЦРУ в Москве, ТРИГОН рассматривал возможность не возвращаться в Москву и задавался вопросом о ходе своей жизни, если он станет перебежчиком. Оперативный сотрудник описал жизнь ТРИГОНА в безвестности, как ему придется изменить свою личность и жить тайно. Поразмыслив, ТРИГОН убедил своего куратора из ЦРУ и самого себя, что он патриот и хочет работать над изменением советской системы изнутри и может сделать это, только вернувшись в Москву. Он сказал, что продолжит работать на ЦРУ в Москве, пока не попадет под подозрение и не будет угрожать арестом. Оперативный сотрудник пообещал ТРИГОНУ, что ЦРУ может немедленно выдворить его из Советского Союза, если он заподозрит, что КГБ следит за ним. Тогда ЦРУ могло бы объединить его с его девушкой на Западе, где они могли бы наслаждаться своей жизнью и его депонированными деньгами в безвестности.
  
  Планируя свое возвращение в Москву, ТРИГОН и его куратор обсуждали, какая должность в советском правительстве могла бы предоставить наиболее важную информацию для ЦРУ. Они согласились, что ТРИГОН должен искать должность, которая соответствовала бы его текущей карьере, но одновременно удовлетворяла требованиям ЦРУ по сбору секретных разведданных. ТРИГОН понимал, что чем дольше он работал на ЦРУ, тем больше денег он зарабатывал на свое будущее. Ни ТРИГОН, ни его куратор не верили, что его жизнь в Москве будет легкой. Но физические и эмоциональные потери ТРИГОНА невозможно было предсказать.
  
  В попытке руководить коллекцией ТРИГОНА, все еще находясь в советском посольстве в Боготе, штаб-квартира разработала набор требований, приоритетный список того, что ШТАБ-квартира хотела, чтобы ТРИГОН выбирал среди документов, которые он видел ежедневно. Его куратор обсудил требования с ТРИГОНОМ, но ТРИГОН предпочел количество. В течение первого месяца ТРИГОН стал чрезвычайно продуктивным агентом, предоставляя ЦРУ стопки секретных документов, которые он тайком выносил из советского посольства в обеденное время и переносил на конспиративную квартиру ЦРУ, арендованную и использовавшуюся исключительно для его встреч с сотрудниками ЦРУ. Оперативный сотрудник и технический сотрудник сделали фотокопии всех документов, которые ТРИГОН позже в тот же день вернул в свое посольство. Штаб-квартира была впечатлена его разведывательной информацией. Он предоставил уникальную информацию о переписке между советскими послами, назначенными в этот регион. Штаб-квартира никогда не видела такой подборки сообщений от Министерства иностранных дел (МИД) всем советским посольствам в Латинской Америке. Что особенно важно, постановка "ТРИГОНА" дала ЦРУ уникальный взгляд на отношения Советского Союза с правительствами Латинской Америки и их попытки повлиять на политику.
  
  В ожидании его возвращения в Москву технические офицеры ЦРУ начали обучать его работе с новой миниатюрной камерой Т-50, спрятанной в авторучке или зажигалке. За короткий промежуток времени он стал удивительно опытным, и в результате вместо того, чтобы выносить документы из своего посольства, он теперь фотографировал документы прямо на своем столе с помощью этой камеры. Это повысило его безопасность в отличие от использования 35-мм камеры прямо в его кабинете, а также вывоза документов из посольства. Документы могли пропасть, или его могли застать с ними, скажем, в случае нелепого несчастного случая. Его куратор пытался убедить ТРИГОНА, что он не должен подвергать себя опасности, рискуя, но ТРИГОН был чрезмерно полон решимости угодить своему куратору из ЦРУ. Миниатюрная камера решила большинство этих проблем безопасности.
  
  Офис ЦРУ также привлек технических сотрудников TDY для обучения и подготовки ТРИГОНА к его возможному возвращению в Москву, где он должен был работать на месте в ЦРУ. Они обучили его искусству секретных методов письма, в том числе встраиванию письменности в его письма и разработке секретных надписей, которые ЦРУ отправляло ему в письмах и открытках. Он также научился копировать и расшифровывать радиопередачи с односторонней голосовой связью (OWVL), используя одноразовые дешифровальные устройства (OTP). Они научили его, как замаскировать его тайные посылки, чтобы невинные люди не были склонны их подбирать. ЦРУ показало ТРИГОНУ, как извлекать тайники на местных улицах. Он научился находить поддельный кирпич в куче кирпичей или поддельное выдолбленное бревно на земле в лесу. Мы не хотели подвергать опасности его безопасность в Москве из-за того, что он вел себя подозрительно, когда искал наши посылки. Быстро обучающийся, он очень гордился своими недавно приобретенными навыками.
  
  Тайные встречи на конспиративных квартирах неизменно длились дольше, чем планировалось, потому что ТРИГОН жаждал внимания. Он хотел попрактиковаться в техниках, которые изучал, и обсудить разнообразие документов, к которым у него был доступ. Всегда стремящийся угодить, он преуспевал в похвалах от технических тренеров и своего куратора. Он был настоящим конкурентом, желавшим превзойти ожидания. Его куратор беспокоился, что коллеги могут не заметить его в посольстве, но ТРИГОН заверил его, что он умело манипулировал своими коллегами, заставляя их думать, что он выполняет поручения посольства или аналогичное проверяемое алиби. Он считал себя интеллектуально выше других в своем посольстве и утверждал, что не получил признания, которого заслуживал, от своих товарищей за свою работу.
  
  Сотрудничая с ЦРУ, он сказал нам, что взял на себя ответственность за свою жизнь, что он контролирует свою судьбу. Никто из тренеров или кураторов, которые работали с ним, не находил его высокомерным или трудным. Вместо этого они восхищались его смелостью и находили его ярким, красноречивым и очень симпатичным. На вид он был высоким, атлетического телосложения, темноволосым и привлекательным.
  
  ТРИГОН доказал, что он был готов пойти на огромный риск, шпионя для ЦРУ, находясь в Боготе. Теперь, когда он был на грани совершения окончательного акта шпионажа, шпионя против своего правительства на Родине, он затронул очень щекотливую тему со своим куратором. Он хотел, чтобы ЦРУ предоставило ему “страховой полис”. Он хотел иметь безошибочный способ совершить самоубийство, если они поймают его на месте преступления, in flagrante delicto. Проще говоря, он хотел таблетку L.
  
  Поначалу неодобрение было единодушным как со стороны офиса ЦРУ в Боготе, так и со стороны штаб-квартиры. Даже его куратор, который знал его лучше всех, не захотел удовлетворить его просьбу, посчитав это аморальным, неэтичным, не по-американски. Но картина того, как этого храброго агента жестоко, медленно пытали до смерти, мучила тех, кто узнал и уважал его. Как могло ЦРУ не выполнить его просьбу, которая в экстремальных обстоятельствах была бы оправдана? По крайней мере, это дало бы этому мужественному человеку контроль над его окончательным будущим.
  
  ТРИГОН был непреклонен и в конце концов убедил своего куратора обсудить его дело со штаб-квартирой. Когда ТРИГОН отбыл в Москву, его куратор сказал ему, что штаб-квартира продолжает рассматривать его просьбу на самом высоком уровне. В случае одобрения, сказал он ТРИГОНУ, мы доставим яд, когда повторно свяжемся с ним в Москве.
  
  Поздней осенью 1974 года ТРИГОН вернулся в Москву, неся шпионское снаряжение, спрятанное в его личных вещах. Технические сотрудники спрятали микроточку в его личных бумагах вместе с первыми датами будущих контактов в Москве, расписанием и частотами его радиопередач, миниатюрными одноразовыми блокнотами и секретным копировальным аппаратом. Его лечащий врач убеждал его вернуться к нормальной жизни в Москве, не внося никаких изменений в его распорядок дня. ТРИГОНУ пришлось бы выдержать первоначальное расследование безопасности, которому подвергались все возвращающиеся дипломаты, поскольку КГБ подозревал, что ЦРУ регулярно обращалось к советским дипломатам, пытаясь убедить их сотрудничать. Самая важная миссия ТРИГОНА для ЦРУ: найти должность, которая давала бы ему наилучший доступ к особо секретной информации.
  
  Согласно его графику повторного контакта, ТРИГОН согласился подать знак о жизни для московского офиса ЦРУ через три месяца после возвращения в этот город. Ему пришлось стоять в почтовом отделении на Арбате за столом лицом к окну в 11:00 февральским утром 1975 года. ТРИГОНУ сказали, что Джек, которого ТРИГОН хорошо знал в Боготе, будет проходить мимо со своей женой, которая будет носить характерную красную шляпу.
  
  В указанный день Джек сообщил, что видел мужчину, похожего на ТРИГОНА, стоящего у окна почтового отделения в указанное время, хотя Джек сказал, что не поворачивался и не смотрел прямо на фигуру в окне, потому что подозревал, что за ним ведется наблюдение. Офис ЦРУ был в восторге от того, что ТРИГОН следовал этому предписанному сценарию, демонстрируя, что он жив и, надеюсь, свободен и не контролируется КГБ.
  
  По счастливой случайности, в следующем месяце московский оперативник заметил машину ТРИГОНА, черную "Волгу" с номерным знаком MKG 123, припаркованную на сигнальной площадке под кодовым названием PARKPLATZ. ТРИГОН описал это место своему куратору перед тем, как вылететь из Боготы в Москву. Он мог регулярно парковаться на Паркплатц в рамках своего обычного режима. Что еще более важно, объект находился на маршруте, по которому многие оперативники ЦРУ могли регулярно проезжать по пути в свои квартиры или из них мимо Ленинских гор. Никаких зарисовок ПАРКПЛАТЦ сделано не было, поэтому КГБ не мог имитировать, как ТРИГОН парковал там свою машину, прочитав какие-либо инструкции. Единственный способ, которым КГБ могло узнать об этом сайте или нескольких других, - заставить ТРИГОНА раскрыть это. Хотя это и не входило в его запланированные выступления перед нами, московское отделение ЦРУ расценило это как еще один признак жизни.
  
  Следующий контакт, запланированный на конец апреля, заключался в том, что ТРИГОН должен был подать заметный сигнал - темное пятно на определенном столбе, которое мог прочитать оперативный сотрудник, когда он ехал на работу по своему обычному маршруту. В назначенный день офицер не увидел на месте никаких следов. Несколько офицеров проезжали мимо этого места позже в тот же день по своим обычным делам и пришли к выводу, что из-за снега, наваленного по обочинам дороги, ТРИГОН, вероятно, не смог бы пройти пешком достаточно близко к полюсу, чтобы оставить отметку, конечно, не без привлечения к себе внимания.
  
  Московский офис ЦРУ начал сомневаться в обозначенном сигнале, думая, что ТРИГОН, возможно, сделал отметку не на том полюсе или, возможно, неправильно понял указания. В любом случае, не желая упускать первое свидание в графике общения ТРИГОНА, офис ЦРУ решил доставить посылку в указанное ТРИГОНОМ место, прежде чем он покинет Боготу. Он носил с собой эскиз этого места, спрятанный в книге, которую он привез в Москву, в которой содержались его секретные планы коммуникаций и сайты. Офис ЦРУ планировал доставить ему небольшой кусок бетона с сообщением в выдолбленном центре.
  
  Во время обучения в Боготе ТРИГОНУ показали точную копию этого бетонного устройства для сокрытия, отличимого черной меткой с одной стороны. В инструкции говорилось, что нужно быстро положить пакет в его портфель и отнести домой, где он сможет разбить его молотком, а затем выбросить куски бетона в Москву-реку. Поскольку содержимое посылки не было компрометирующим и не позволяло идентифицировать ТРИГОНА как получателя, офис ЦРУ решил рискнуть, опустив его, хотя он и не подал определенного сигнала, надеясь, что ТРИГОН отправится на его поиски. ЦРУ настойчиво пыталось восстановить контакт с ТРИГОНОМ.
  
  Чтобы подготовиться к доставке в ТРИГОН, офис ЦРУ провел длительное оперативное совещание, чтобы решить, какой сотрудник должен заставить машину бросить. Маршрут доставки должен был выглядеть логичным в рамках обычной схемы поездок выбранного сотрудника в Москву. Последнее, чего хотел офис ЦРУ, - это предупредить группу наблюдения, ведущую расследование, о том, что он делает что-то подозрительное или, что еще хуже, оперативное.
  
  В ту ночь оперативный сотрудник Джим и его жена ушли с работы и направились домой, следуя по маршруту от посольства к мосту, вниз по очень крутому левому повороту с клеверным листом на набережную, дорогу к реке. Жена медленно и украдкой опустила стекло, так как в Москве у немногих автомобилей были электрические стеклоподъемники. Для подбрасывания машины требовалось точное время, и Джиму пришлось принять мгновенное решение. Когда Джим вошел в поворот, быстро оглянувшись в зеркало заднего вида, чтобы оценить расстояние до машины наблюдения, он подал своей жене безмолвный сигнал выбросить пакет в окно. Она прицелилась на бордюр, прямо под низкорослые кусты без листьев, и приземлилась идеально.
  
  Независимо от того, насколько хорошо пара показала себя на тренировках или сколько доставок они совершили в Москве, это был момент остановки сердца, когда было принято решение выбросить посылку. Если оперативный сотрудник неверно оценил расстояние, на котором находилась машина наблюдения, или если жена перебросила пакет через подоконник и уронила его на проезжую часть, группа наблюдения может немедленно узнать о пакете. Если бы команда получила одобрение от своего начальства в КГБ, они могли бы даже остановить сотрудника, ведущего расследование, когда он пытался уехать.
  
  Но в данном случае жена Джима доставила посылку точно по плану, и Джим уехал, надеясь, что ТРИГОН придет, чтобы найти свою посылку. Если ТРИГОН успешно восстановил посылку, он должен был отметить сигнал восстановления той ночью в другом предварительно выбранном месте. На следующее утро другой оперативный сотрудник искал метку ТРИГОНА. Но сигнал не появился. Офис ЦРУ пришел к выводу, что ТРИГОН, вероятно, не забрал посылку.
  
  Итак, теперь у офиса была проблема посерьезнее: невостребованный пакет шпионского снаряжения. Предвидя возможность такого исхода, офис ЦРУ включил в пакет только то, что ТРИГОНУ было нужно для возобновления контакта, в основном одноразовые блокноты и расписание свиданий, но ничего, чтобы идентифицировать его. Если КГБ обнаружит посылку, они могут заподозрить, что она предназначалась агенту ЦРУ, и проявить жестокость в своих попытках предотвратить дальнейшие утечки сотрудниками ЦРУ, проводя тщательное, изматывающее наблюдение.
  
  Несколько дней спустя ЦРУ отправило офицера осмотреть место сброса, надеясь обнаружить и вернуть посылку. Когда он вернулся, он нарисовал тревожную картину. Вся территория выглядела так, будто ее подчистую вымели. Но офис ЦРУ подозревал, что произошло. Ежегодно первое мая было национальным праздником, отмечающим Международный день коммунизма и официальный день рождения Ленина. По советской традиции, горожане вынесли свои метлы и лопаты на уборку улиц в выходные перед этим праздником. Поскольку эти выходные наступили сразу после доставки, офис ЦРУ пришел к выводу, что посылка была невинно украдена. Вопреки желаниям офиса ЦРУ, ТРИГОН, вероятно, понятия не имел, что посылка была доставлена.
  
  Офису ЦРУ не удалось установить контакт с ТРИГОНОМ в единственную назначенную им дату и место, когда он вернулся в Москву из Боготы. Теперь офису приходилось полагаться на отправку ему закодированного радиосообщения с новой датой и описанием альтернативного экстренного сброса. Чтобы упростить задачу, в радиосообщении ему советовали парковать свою машину первого числа любого месяца на ПАРКПЛАТЦ, месте, которое не нуждалось в описании. В сообщении говорилось, чтобы он оставил открытым форточку со стороны переднего пассажира, куда офицер ЦРУ положит небольшой пакет, замаскированный под автомобильную зажигалку. У ТРИГОНА было ограниченное количество групп расшифровки в его одноразовом блокноте, поэтому сообщение для него было очень кратким, в надежде, что он поймет без большого количества деталей.
  
  Еще одно наблюдение поддержало надежды офиса. В июле Майк, недавно прибывший сотрудник по расследованию, заметил черную "Волгу", остановившуюся на светофоре прямо рядом с ним. Он взглянул на "Волгу", и, судя по его смутному впечатлению о водителе, он сказал, что, по его мнению, это был ТРИГОН. Когда "Волга" отъехала от светофора, номерной знак "ТРИГОНА" подтвердил первоначальное впечатление Майка. Это наблюдение вселило в нас оптимизм в отношении того, что ТРИГОН продолжал свободно жить в Москве.
  
  Казалось, что восстановить контакт с ним было легче спланировать, чем осуществить. Офис ЦРУ ждал и наблюдал в первый день следующих двух месяцев. Доставить в его машину было серьезной проблемой, учитывая, что большинство оперативных сотрудников находились под почти постоянным наблюдением. Хотя большинство отправлений агентов были разработаны для доставки под наблюдением, эта доставка должна была быть произведена офицером совершенно без наблюдения. Несмотря на то, что освободить сотрудника от слежки было чрезвычайно сложно, офис ЦРУ рассчитывал на то, что либо оперативный сотрудник ускользнет от своей группы наблюдения и позже заплатит за это тем, что будет вести круглосуточное наблюдение, либо офицеру просто повезет, и у него не будет группы наблюдения в ту ночь, когда он покинет свою квартиру, чтобы скрыться.
  
  После еще двух разочаровывающих месяцев отсутствия машина ТРИГОНА появилась на ПАРКПЛАТЦ 1 октября 1975 года. У Эда, тоже новичка, были некоторые пробелы в его наблюдении. Офис ЦРУ рассчитывал на это, когда Эд покидал посольство тем вечером.
  
  Придя в офис на следующее утро, Эд описал доставку, используя свои природные таланты стендап-комика, дополненные сухим остроумием и комичными жестами. Он воспроизвел для меня вечер, когда я готовилась сделать такую же доставку следующей весной. Эд был невысоким и казался полным, хотя у него не было лишнего веса. К его круглому профилю добавилась его почти лысая голова. У него было самоуничижительное чувство юмора, и он легко смеялся, но он был хорошим оперативным офицером, который серьезно отнесся к нашей миссии в Москве. Когда меня приняли, я обнаружила, что он охотно тренировал меня и давал хорошие советы. Он служил в предыдущем сложном туре, который придал его руководству больше легитимности для меня. В штаб-квартире я узнал, что у большинства оперативных сотрудников есть свое мнение, но не у всех есть реальный опыт.
  
  Эд описал свою вылазку. Он обнаружил, что за ним нет слежки после проверки и перепроверки, чтобы убедиться. Однако он заверил нас, что доставка не была легкой прогулкой. После, казалось бы, бесконечного пешего перехода он беспечно приблизился к этому месту. ТРИГОН припарковал свою машину прямо под фонарем вдоль бордюра без единой нависающей ветки, чтобы обеспечить естественную защиту. Эд описал это так, как будто он выходил на сцену. Он решил, что лучший подход - это сесть в машину, пошатываясь, как совершенно пьяный, что характерно для многих в Москве. Отскочив от переднего крыла, он покатился вдоль борта машины, засовывая зажигалку в приоткрытое окно и неуклюже выпрямляясь. Он услышал, как зажигалка упала с громким стуком, “почти вспугнув ночную тьму”, - сказал он. Когда он ощупью пробирался к задней части машины, к его облегчению, поблизости не было никого, кто мог бы увидеть его театральность. Спотыкаясь в конце квартала, он осознал, что ночь, от которой пробирало до костей, была причиной, по которой другие не вышли на прогулку.
  
  У ТРИГОНА наконец-то появились новые шпионские принадлежности. Хотя внутри зажигалки было всего лишь небольшое потайное углубление, в нем помещался рулон 35-миллиметровой пленки, в котором содержались детали его нового плана коммуникаций, обозначающие будущие даты и место доставки посылки нам.
  
  Затем надежды офиса резко упали, поскольку TRIGON не сообщил о двух следующих возможных датах доставки. Оперативники продолжали следить за ТРИГОНОМ в Москве, надеясь увидеть его за рулем как признак жизни. Следующая дата доставки TRIGON для нас была в начале декабря. Было бы преуменьшением сказать, что офис ЦРУ праздновал, когда мы увидели его припаркованную машину на ПАРКПЛАТЦ, что указывало на то, что он был готов к доставке на следующий день.
  
  Я пробыла в Москве всего месяц, когда мы увидели этот сигнал на ПАРКПЛАТЦ. С тех пор, как я приобрел мандариновые "Жигули", я проводил каждые выходные, исследуя город и отдаленные пригороды, где Советы разрешали официальным американцам путешествовать без специальных разрешений. Я часто приглашала других одиноких подруг из посольства, так как многие из них не купили машину и не имели возможности выбраться из центра Москвы. Моим ничего не подозревающим спутникам нравились мои экскурсии по Москве, осмотр парков и церквей, обычных туристических достопримечательностей, которые КГБ, если бы они наблюдали за нами, сочли бы нормальным занятием для новичков.
  
  У меня был скрытый мотив для того, чтобы охватить все вокруг: мне нужно было определить, есть ли у меня зона наблюдения. Оказалось, что КГБ было все равно, куда мы ходили, вероятно, потому, что все мы были женщинами на этих экскурсиях. В течение моего первого месяца я не обнаружила никакого охвата слежкой. Мои коллеги-мужчины в офисе сомневались в моих способностях, поскольку все они имели опыт освещения событий с первой недели в Москве.
  
  Согласно общей практике управления ЦРУ, у новых офицеров было три или четыре месяца, чтобы ознакомиться с городом, прежде чем им будет поручено какое-либо оперативное задание. Знать город значило больше, чем просто запоминать улицы и проспекты. Нам пришлось познакомиться с обычными схемами движения и уличной активности, например, где обычно парковались полицейские фургоны или где водители грузовиков спали в своих грузовиках ночью. Если мы работали и видели что-то странное или из ряда вон выходящее, мы должны были мгновенно принять решение о том, был ли КГБ застолблен для потенциальной засады.
  
  Это случилось однажды, когда Майк переоснащал место выброски машины для другого офицера за день до доставки. Он сразу заметил большой мусорный контейнер у подножия съезда на кольцевую дорогу, явно расположенный под таким углом, чтобы кто-то, прячущийся в нем или за ним, мог видеть место, где бросили машину. Майк сказал, что у него волосы встали дыбом, когда он увидел мусорный контейнер. Он пришел к выводу, что это было сделано, чтобы обеспечить прикрытие для засады КГБ на нашего офицера следующей ночью. Мусорное ведро никогда не было там раньше, когда другие оперативники совершали многочисленные обходы по шоссе. Несмотря на то, что он был расположен на обочине дороги и, вероятно, незаметен для других, Майк знал, что это странно и неуместно. Он прервал доставку агенту. Позже мы узнали, что агент был арестован КГБ до даты доставки.
  
  Помимо знакомства с местностью, самым важным навыком, который нам пришлось развить во время вождения, была способность обнаруживать присутствие группы наблюдения, следующей за нами. В тот первый месяц я проводила часы, дни и выходные, разъезжая по Москве, часто отправляясь в более отдаленные районы, но ни разу не заметила, чтобы за мной следовала группа наблюдения. Офис ЦРУ посчитал это аномалией, которая, как они полагали, не будет моим постоянным или гарантированным статусом. Следователи думали, что в конечном итоге я попаду под пристальное внимание, а затем мне придется терпеть постоянное наблюдение, как они и сделали.
  
  Я понял, что суть в том, что офис ЦРУ не думал, что я видел наблюдение. Они решили проверить мой предполагаемый статус отсутствия слежки, спланировав передвижение с целью обнаружения слежки с Майком и его женой, настроенными для наблюдения за моим маршрутом. Майк был заранее размещен наверху в хрустальной березке, расположенной недалеко от Новодевичьего кладбища, в субботу днем. Березка, что означает "березка", было советским названием валютных магазинов, открытых только для иностранных дипломатов и бизнесменов, у которых была иностранная валюта для трат. Пока они с женой любовались большой витриной из польского хрусталя, Майк тайком наблюдал из большого зеркального окна на втором этаже, как я сворачивал с широкого бульвара возле стадиона Ленина на ривер-роуд. Он наблюдал за моими мандариновыми "жигулями", хорошо видимыми с его выгодной позиции, когда я приближался, поворачивал, а затем отъезжал от него. Майк не видел, как наблюдение обогнало меня в повороте, пристроилось за мной со стоянки в березке или последовало за мной, когда я покидал район. Не было параллельного маршрута, по которому машины наблюдения могли бы более незаметно следовать за мной, оставаясь вне поля моего зрения на этом маршруте.
  
  В тот субботний день удача была на моей стороне, потому что движение было небольшим; фактически, никаких других машин на улице не было, когда я проезжал березку, что облегчало проверку моего заявления о том, что за мной никто не следил. Одновременно мы с Майком также тайно отслеживали радиочастоту, используемую группами наблюдения КГБ. Мы не слышали никаких передач или разного рода помех, указывающих на то, что они следили за мной или что я стала мишенью. Иногда оперативники сообщали, что их группа наблюдения КГБ обращалась к ним по прозвищу. Наша способность отслеживать эти передачи КГБ сохранялась до конца моего тура.
  
  Майк сообщил, что я чист. Я прошла первое испытание. Я утверждал, что за мной не было слежки, и офис ЦРУ казался удовлетворенным, по крайней мере, на данный момент. Несмотря на облегчение, в глубине души я была уверена в своей способности обнаружить слежку. Однако затянувшиеся сомнения офиса ЦРУ побудили меня быть постоянно бдительным, никогда не желая упускать возможность обнаружения мест наблюдения во время критической операции.
  
  Офис ЦРУ обсуждал множество различных сценариев доставки в ожидании того, что ТРИГОН подаст свой сигнал на ПАРКПЛАТЦ. Наш заместитель шефа Джек жил ближе всех к месту происшествия, и у него было лучшее прикрытие - ежедневные пробежки, чтобы забрать посылку ТРИГОНА. Но офис ЦРУ хотел альтернативу. Во время одного из оперативных совещаний шеф посмотрел на меня и спросил, достаточно ли я уверен в себе, чтобы выйти самостоятельно и окончательно убедиться в отсутствии слежки. Затем он спросил, смогу ли я пешком добраться до места, где ТРИГОН должен оставить свою первую посылку. Я заверила его, что смогу. Я знала, что была всего лишь прикрытием на случай, если с Джеком что-то случится. Но перспектива того, что меня вызовут забрать посылку, взволновала меня. Мне удалось сохранить хладнокровие и собранность, начав планировать свой маршрут и то, как я подойду к месту.
  
  Я никогда не мечтал, что меня призовут к оперативному действию в начале моего тура. Кроме того, я сомневался, что ТРИГОН действительно собирался доставить посылку, учитывая все ранее пропущенные даты. Чего я не сказал офису ЦРУ на этой встрече, так это моих планов с другим новым сотрудником посольства, Шоном, на ту же дату, что и доставка ТРИГОНА к нам.
  
  Шон спросил, поеду ли я с ним на курьерской службе посольства в Хельсинки. Для нас обоих это была прекрасная возможность познакомиться с Хельсинки, ближайшим к Москве западным городом. Лучше всего посольство оплатило проезд на поезде и одну ночь в отеле для каждого путешественника. Итак, в начале наших туров мы с Шоном смогли увидеть, что предлагает Хельсинки. Как правило, на то, чтобы занять первое место в списке курьеров, уходило более шести месяцев.
  
  Мы с Шоном быстро стали друзьями. Мы приехали в Москву в одно и то же время, и, что более важно, у нас был общий друг, коллега по выпуску из моей альма-матер, Университета Дрю. Он был убит на летной палубе авианосца у берегов Вьетнама в 1967 году. Шон стоял рядом с ним в момент его смерти, когда авианосец подвергся нападению со стороны северного Вьетнама. Шон получил серьезные ожоги, но выжил, перенеся множественные болезненные пересадки кожи на туловище, руках и лице. Мы со слезами на глазах делились этой трагической потерей нашего друга и болью, которую перенес Шон.
  
  К сожалению, эта возможность поехать в Хельсинки совпала с датой доставки TRIGON. Теперь, когда я знал, что меня могут призвать вернуть посылку ТРИГОНА, мне пришлось отказаться от поездки, не желая, чтобы он заподозрил, на кого я на самом деле работаю. Я придумала оправдание, которое, как я надеялась, имело смысл для Шона. Несмотря на разочарование, я был взволнован тем, что меня привлекли к моему первому оперативному действию. Это был не последний раз, когда я отменял планы из-за оперативных требований. Я приехала в Москву, чтобы работать оперативником на улице, что имело приоритет над моей личной жизнью.
  
  Оперативники с первого дня в Москве выработали заметные привычки, привычки, которые группы наблюдения КГБ приняли как норму. Пробежки Джека были такой привычкой, что позволяли ему много раз бегать без наблюдения. Его команда знала, куда он направился, когда он вышел из своей квартиры ранним утром в своей спортивной одежде. Они также знали, что по истечении разумного времени он вернулся в свою квартиру.
  
  Во время заключительного совещания по планированию операции мы договорились, что, даже если за Джеком будет установлено наблюдение, он все равно заберет посылку, поскольку площадка, расположенная под крытым портиком, позволяла ему ненадолго скрыться из виду. В этот момент он мог забрать посылку, и команда наблюдения не знала, что произошло что-то оперативное.
  
  На следующее утро, рано и затемно, когда Джек шел своим обычным маршрутом, он прошел через портик, где ТРИГОН положил свой пакет на выступ высотой по пояс. Джек схватил и сунул в карман смятый треугольный пакет из-под молока одним быстрым, плавным движением. Он закончил свою пробежку, так и не заметив никакого наблюдения. Вернувшись в свою квартиру и переодевшись для работы, он отправился в посольство в обычное время, следуя своему распорядку дня. Группа наблюдения, которая следовала за ним на работу, не проявляла какого-либо необычного или агрессивного внимания. Он немедленно помчался в офис ЦРУ и взволнованно продемонстрировал пакет всем нам, собравшимся там. Нил осторожно открыл его, не зная, чего ожидать.
  
  Внутри пакета из-под молока были два листка бумаги, на каждом из которых детским карандашом был нарисован грубый парусник, а на другом - фигура произвольной формы. Но мы знали, что это были не простые рисунки. ТРИГОН вложил в бумагу секретные письмена. Нил осторожно отнес бумаги за уголки в свою лабораторию и нанес химический проявитель. Мы ждали, казалось, целую вечность, наше волнение возрастало по мере того, как мы размышляли о том, что он написал.
  
  Сообщение ТРИГОНА было именно тем, что мы хотели услышать. Он сказал, что, когда он вернулся в Москву, он прошел интенсивную проверку безопасности КГБ. Получив работу в отделе международных отношений Министерства иностранных дел, он имел доступ к входящим и исходящим секретным телеграммам в советские посольства по всему миру. В последнем предложении своего сообщения он сказал, что у него есть большая упаковка пленки, которую он хотел бы доставить.
  
  Мы были взволнованы его запиской. Тим немедленно отправил телеграмму в штаб-квартиру, чтобы они могли разделить наше волнение по поводу сообщения ТРИГОНА. Офис ЦРУ мгновенно осознал срочность операции, поскольку следующий вызов из ТРИГОНА был через две недели.
  
  Офис выбрал Майка, чтобы забрать его поздно ночью, основываясь на выводе шефа о том, что у Майка была наиболее логичная причина находиться в том районе, где находился объект. Этот набор определил мастерство ТРИГОНА. Он защитил эту ценную упаковку, используя профилактические средства для защиты от атмосферных воздействий 12 рулонов 35-мм пленки. Он завернул сверток в грязную тряпку, пропитанную дизельным маслом, отчего сверток превратился в мокрое грязное месиво, отбивающее охоту у незнакомца брать его в руки. Майк без труда нашел посылку и принес ее в офис ЦРУ на следующее утро.
  
  Нил проявил пленку в маленькой фотолаборатории. Когда Нил раскрыл содержание, мы были поражены тем, что ТРИГОН сфотографировал почти сотню секретных документов советского правительства. Аналитики Штаб-квартиры собирались провести целый день за чтением этих документов, что явно было неожиданной находкой для разведки.
  
  ТРИГОН сфотографировал личную рукописную записку на одном рулоне пленки. Во-первых, он извинился за то, что только недавно нашел зажигалку от 1 октября в своей машине, потому что на коврике, куда упала зажигалка, скопилось много мусора. Следующая часть его записки потрясла собравшихся офицеров по расследованию.
  
  Он сказал, что знает, что слушания в Сенате США по предполагаемым злоупотреблениям в разведке бросают серьезный вызов ЦРУ. Он усердно работал, чтобы предоставить эти документы, “потому что я знаю, что ЦРУ в беде”. Он рискнул и отнес документы домой, чтобы сфотографировать, а на следующий день незаметно для всех вернул их в свой офис. Он сообщил, что КГБ расследовал его, когда он впервые вернулся в Москву, что задержало его получение этого назначения в Министерстве иностранных дел. Но он знал, что эта работа даст ему доступ, который мы сочтем наиболее ценным. У него был один коллега, который часто путешествовал. В те времена у него был неограниченный доступ ко всем телеграммам, которые проходили через его офис. Он попросил передать ему его миниатюрную камеру, потому что боялся, что его сосед по квартире может услышать щелчок его 35-миллиметровой камеры, когда он фотографирует документы.
  
  К сожалению, сказал он, он развелся со своей женой, потому что не хотел впутывать ее в свои отношения с нами. Наконец, он хотел подарить своей матери побольше драгоценностей, чтобы обеспечить ее страховым полисом на случай, если с ним что-то случится. Он также сказал, что зимой 1975 года он был госпитализирован в санаторий с пневмонией. В конце своей записки он попросил, чтобы мы доставили ему то, что мы обещали, имея в виду L-таблетку. Он был готов рискнуть, собирая для нас важные документы, но мы должны были выполнить данное ему обещание.
  
  Страсть в его записке поразила всех нас. Он знал о слушаниях в Сенате и думал, что его вклад может помочь нашей организации. Он проанализировал свою личную ситуацию, изолировав себя, чтобы он мог работать на нас, не отвлекаясь на беспокойство о своей жене, если его поймают. Джек, единственный в офисе, кто лично встречался с ТРИГОНОМ, был особенно тронут запиской. Но тот факт, что ТРИГОН действовал так агрессивно, забирая документы домой, также ужаснул нас. Этот поступок доказал, насколько он был предан своей работе для нас. Теперь нам нужно было решить, сможем ли мы сдержать данное ему обещание относительно L-таблетки.
  
  В штаб-квартиру были отправлены телеграммы высокого приоритета с подробным описанием событий прошедшего вечера и полным переводом личной записки ТРИГОНА. Фотографии документов МИД на русском языке были направлены в штаб-квартиру для перевода и распространения, поскольку в московском офисе не было сотрудника, говорящего по-русски. Штаб-квартира немедленно ответила с поздравлениями. Мы наконец-то вышли на связь с ТРИГОНОМ. Следующая запланированная доставка ему была в январе 1976 года. Нам пришлось много поработать, чтобы подготовить для него нашу следующую посылку. Оперативным фокусом офиса ЦРУ, почти навязчивой идеей, стала операция "ТРИГОН".
  
  
  OceanofPDF.com
  Фотографии - Лаос и Москва
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава 8
  Жизнь в Москве
  
  
  В ту первую зиму я начала чувствовать себя в Москве как дома, но быть одной было тяжело. У меня было несколько приглашений на ужин. Даже мои соседи, которые “украли” мою мебель, никогда не приглашали меня, хотя они дали мне несколько растений герани для закваски. Пара, живущая по соседству, однажды постучала в мою дверь и угостила меня горячим домашним супом, когда узнала от своего мужа, что я заболела дома. Мой сосед Билл, конечно, приглашал меня много раз, и я отвечал взаимностью.
  
  Итак, чтобы не обращать внимания на отсутствие приглашений и избежать моей унылой квартиры, я часто оставался после работы и шел в клуб Embassy, чтобы выпить пару кружек пива, съесть кусок пиццы и составить компанию. Это было не очень хорошо для моей талии, но, по крайней мере, у меня было немного общественной жизни. Моя квартира не была уютным гнездышком; я просто спала там, стирала и время от времени ужинала. Холодильник отразил это. По вечерам в пятницу бар морской пехоты был открыт, и я оказался там. Иногда я посещала вечеринки с вином и сыром в апартаментах подруг в посольстве.
  
  У Эллен были интересные вечеринки с совсем другими людьми, чем те, с которыми я встречался в посольстве. Однажды вечером она пригласила группу западных журналистов и показала фильм, который большинство из нас смотрело, когда он вышел в 1966 году: Русские идут. Но фильм был смешнее и даже ироничнее здесь, в Москве. Возможно, я выпил больше пива, чем следовало, но фильм вдохновил на комедийные номера и удивительные разговоры. В ту ночь я впервые услышала, как кто-то сказал: “Применяйте ядерное оружие!”, имея в виду, что для Америки было нормально бомбить наше посольство в Москве ядерным оружием. Несмотря на то, что мы были бы в центре внимания и, возможно, стали бы жертвенными агнцами, это была эпоха, когда Советы были особенно колючими и трудными. Мы были свидетелями преследования еврейских диссидентов и известных российских ученых, таких как лауреат Нобелевской премии Андрей Сахаров. Хотя фильм стал значимым развлечением, вечер был отрезвляющим, особенно когда журналисты выражали свое разочарование, пытаясь работать в этом закрытом, параноидальном обществе.
  
  Однажды ночью в начале января мы с Шоном после работы отправились на долгую прогулку по снегу. Мы сравнили наши выводы о жизни в Москве. Зима 1976 года была одной из самых холодных в новейшей истории Москвы, когда большинство ночей опускались до минус 20 градусов по Фаренгейту. Пока мы шли, снег усилился, и казалось, что вот-вот прольется дождь. Женщины, лет сорока, но выглядевшие на шестьдесят, которые убирали улицы, изо всех сил использовали свои метлы, сделанные из связанных вместе веток деревьев. Они носили тяжелые войлочные сапоги из вареной шерсти, в которых их ногам было тепло и сухо, но неподходящие перчатки делали их руки белыми от холода. Полная занятость означала, что все работали, но многие работы были необычайно трудными, физически тяжелыми, и никто не выбирал их первым.
  
  Гуляя по пустынному внутреннему городу к югу от Кремля, мы заметили мужчину, лежащего на тротуаре в густом снегу. Едва двигаясь и оказавшись заживо погребенным в снегу, неразборчиво бормоча, он, вероятно, был пьян. Множество людей в Москве напились до бесчувствия и, следовательно, многие замерзли до смерти. Нам не удалось найти полицейского, который сообщил бы о пьяном, но, что интересно, вскоре мы услышали сирену скорой помощи вдалеке и увидели, как они забирают мужчину. Я знал, что в ту ночь за нами следила группа наблюдения. Они, должно быть, вызвали скорую. Мы с Шоном не обсуждали, знал ли он, что заметил группу наблюдения.
  
  Когда я рассказала в офисе о прогулке, мне сказали, что Шон был среди сотрудников посольства, которых КГБ подозревал в принадлежности к ЦРУ. Я знал, что он часто подбирал советских автостопщиков, что, должно быть, сводило с ума его команду наблюдения КГБ, поскольку команда предполагала, что автостопщик был агентом. Когда Шон высадил автостопщика, команда КГБ должна была выяснить, кто он такой и почему он контактировал с американцем. Я согласился с офисом ЦРУ, что мне следует избегать общения один на один с Шоном, потому что КГБ может предположить, что я тоже из ЦРУ.
  
  Не желая иметь таких друзей, как Шон, я сосредоточилась в Москве только на работе. Я был удовлетворен, потому что вызов моей секретной работы удовлетворял меня, но небольшая общественная жизнь могла бы быть забавной.
  
  Я проводил каждые выходные в поисках новых тайников и сигнальных сайтов. Другим оперативникам приходилось находить объекты, находясь под наблюдением, что было гораздо сложнее, поскольку им приходилось скрывать свои настоящие миссии. Оперативники организовывали вылазки со своими женами, детьми и собаками, усердно работая над тем, чтобы их пункт назначения и деятельность казались нормальными для групп наблюдения. Пока он вел машину, оперативный сотрудник оценивал каждый поворот в парк и каждый маршрут, ведущий к церкви, каждый подъем на холм или даже небольшой поворот. Он должен был определить, можно ли выбросить посылку из его машины в гэпе, прежде чем его группа наблюдения появится из-за угла или поворота. Ему нужно было найти место для парковки, отличающееся четким знаком или пронумерованным столбом, где мы могли бы попросить агента разместить посылку. Оптимально, чтобы место было рядом с церковью или парком, поскольку любое место обеспечивало прикрытие для посещения оперативным сотрудником.
  
  Жены были искусны в ловкости рук. Наклоняясь, чтобы помочь детям и собакам выбраться из машины, они случайно уронили куртку на землю и одновременно подобрали пакет агента. Однажды, несколько лет спустя, в Ленинграде КГБ задержал супружескую пару, когда жена наклонилась, чтобы поднять посылку. В этом случае агент был скомпрометирован до даты передачи. Оперативный сотрудник не мог знать, что КГБ установил наблюдение за районом, окопался в окопах и приготовился устроить засаду оперативному сотруднику и его жене.
  
  Итак, когда оперативный сотрудник заметил потенциальное место высадки во время вождения, он тайно сделал снимок камерой Minox, которую держал в руке, пока вел машину. Было сложно войти в поворот с клеверлифом и сфотографировать точное место посадки для выброшенного пакета или сфотографировать подход к месту высадки на обочине, не врезавшись в бордюр. Офицер должен был запечатлеть окружающую местность на снимке, поэтому он включил окружающий контекст или опознавательный ориентир, который должен быть включен в эскиз для агента.
  
  Майк сделал один из классических снимков всех времен. Он сфотографировал место для пикапа у обочины, который он заметил, когда гулял со своей женой, детьми и собакой на буксире. После того, как рулон пленки был проявлен, мы все согласились, что он сделал потрясающий снимок места падения возле церкви. Он запечатлел фон, а также четко пронумерованный телефонный столб, что облегчает агенту поиск точного места для размещения его посылки. Чтобы перепроверить сайт, прежде чем эскиз был включен в пакет TRIGON, я пошел переделывать сайт. На фотографии Майка проволока, пересекающая правую сторону фотографии, вероятно, кабель, натянутый от вершины столба до земли. Сьюзи, которая отвечала за создание эскизов всех сайтов для пакетов агентов, точно воспроизвела провод в своем эскизе. В те выходные, когда я проезжал мимо участка, я не мог видеть провода от столба до земли. Я подтвердил номер на столбе. Возможно, проволока была снята или находилась за столбом. Но там не было провода. После сообщения о моих находках, или, в данном случае, об отсутствии находок, мы все внимательно пересмотрели фотографию.
  
  Кто-то выяснил, что провод на самом деле был автомобильной антенной Майка, сфотографированной через его лобовое стекло. Смех разнесся по всему офису ЦРУ, когда мы все смеялись над Майком. Майк ненавидел ошибаться, но это была ошибка, которую мы все могли совершить. Нам нравился повод для добродушной шутки, особенно с Майком, который был трудолюбивым, серьезным, способным офицером. Сьюзи убрала из скетча проволочную сетку, но мы не позволили Майку забыть об этом.
  
  Вскоре я обнаружил, что у меня есть значительное преимущество в наблюдении за оперативными объектами, поскольку у меня нет наблюдения. Каждые выходные я отправлялась на разведку, становясь все более агрессивной в определении того, есть ли за мной наблюдение, проезжая мимо логичного поворота в предсказуемое место, делая развороты, проезжая по тупиковым улицам и делая вид, что безнадежно заблудилась. Я должен был быть уверен, что за мной нет слежки. Затем я начал фотографировать потенциальные подпольные сайты с помощью камеры Nikon Джона.
  
  Ирония использования его камеры наполнила меня эмоциями. Я отчетливо вспомнила, как мы купили его целую жизнь назад в Гонконге. У Джона на самом деле была любовная интрижка со своей камерой в Лаосе. Он аккуратно укладывал его в свою сумку вместе со складным прикладом AK47, когда каждый день выходил в поле. Улучив свободное время в местной деревне или на берегу реки, он вставлял в рамку трогательные фотографии местных жителей. Печальные глаза лаосской женщины, держащей своего ребенка, завернутого в местный шарф, или старика в землянке, тоже печальные глаза, удивляющиеся, почему этот “круглый глаз” был здесь, почему он сфотографировался. Джон записал трагедию этих мирных людей, когда они стали свидетелями разрушений в своей стране, находящейся в центре войны, но не их войны.
  
  Когда мы купили эту камеру четырьмя годами ранее, мы не могли знать, что должно было произойти, слава небесам. И вот я был в Москве, используя камеру на другой войне, когда я фотографировал места, где шпионы должны были передавать советские секреты правительству США. Объективы Nikon, которые выбрал Джон, были сверхъестественно адаптированы к моим потребностям. Телеобъектив позволил мне стоять в стороне и делать снимки, чтобы любопытные прохожие не заподозрили мой фотообъектив. Широкоугольный объектив снимал окрестности и позволял легко имитировать фотографию собравшихся подружек на послеобеденной вечеринке, при этом следя за тем, чтобы на фотографии была видна определенная линия бордюра или фонарный столб. Сравнивать фотографии Minox и Nikon было несправедливо, но я гордился своими глянцевыми снимками размером 8 X 10 дюймов.
  
  В конце концов, по мере того, как доверие ко мне других офицеров росло, они дали мне списки возможных мест, которые они видели, но еще не сфотографировали. Мои фотографии предоставили им более чем достаточно существенных деталей. Я признала, что так и не научилась определять потенциальные места, но я восполнила это, сделав эффектные панорамы мест, найденных другими офицерами.
  
  Однажды утром в понедельник я болтала с Эдом о его выходных. Погода была холодной, с мокрым снегом и дождем. Он задумчиво рассказывал, как читал замечательную книгу, расслабившись в мягком кресле в своем кабинете, где он предпочел бы остаться. Однако он знал, что ему нужно выходить из дома, чтобы сохранить свою установившуюся привычку каждую субботу после обеда ездить со своей женой в одну из многих березок , чтобы наблюдать за тем, как ведется наблюдение. Когда он отъезжал от своей квартиры, его группа наблюдения последовала за ним. Он сказал мне: “Хотя бы раз я хотел бы остаться дома в отвратительный субботний день. Или, выхожу один и езжу куда захочу без слежки.” У меня было представление о том, каково это, должно быть, было ему и другим оперативникам. Мне повезло, что за мной не следили постоянно.
  
  Поскольку дата январской доставки в ТРИГОН быстро приближалась, штаб-квартира подготовила и разложила содержимое для нашей первой посылки. Нил рассказал нам, что хитрость заключалась в том, чтобы поместить все это в смятую сигаретную пачку. Это должен был быть конкретный бренд, который ТРИГОНУ было сказано искать в нашей радиопередаче. Просматривая содержимое, разложенное на столе Нила, я прошептала ему, что ему нужно устройство для сокрытия размером с обувную коробку. Я говорила шепотом, чтобы потенциальные подслушивающие устройства в районе Нила в задней комнате прямо за офисом ЦРУ не могли уловить мой голос. У меня не было причин находиться в каком-либо районе офиса ЦРУ. Было бы глупо быть заснятым на пленку в служебных помещениях ЦРУ после всей моей тяжелой работы, чтобы оставаться незагрязненным людьми ЦРУ.
  
  На оперативном совещании на следующий день Нил сказал, что ему нужно восемь пачек советских сигарет этой марки. Он заверил нас, что, разорвав и склеив несколько пачек, он сможет создать нечто похожее на одну мятую пачку. Нил преуспел в упаковке удивительного количества предметов странной формы в очень маленькие, компактные упаковки, а затем искусно замаскировал их, чтобы они выглядели непривлекательно.
  
  Получение этих советских пачек сигарет было операцией само по себе. Нам приходилось покупать их в табачных киосках без наблюдения, поскольку американцы никогда не покупали советские сигареты. Они были слишком крепкими и сухими. Последнее, что мы хотели сделать, это вызвать подозрения КГБ. В течение пары дней два сотрудника, проводившие отдельные экскурсии за ланчем, обнаружили, что за ними никто не следит, что позволило им свободно приобрести несколько упаковок.
  
  Нил разрезал, склеил и раздавил, в итоге получился пакет, который по размеру и внешнему виду напоминал единственную раздавленную пачку сигарет. В нем были миниатюрная камера и кассеты, а также роликовая пленка kalvar film, специальная 35-миллиметровая пленка с уменьшенным текстом. В личном сообщении к фильму "Кальвар" он поблагодарил его за заботу и похвалил за замечательный подбор документов.
  
  Мы также включили личное сообщение, которое мы получили от его подруги в Боготе. Тамошний офис ЦРУ поддерживал с ней тесный контакт, поскольку мы хотели убедиться, что она продолжает вести себя сдержанно и никому не скажет, что она или ТРИГОН были в контакте с американской разведкой. Она рассказала офису ЦРУ, что до того, как ТРИГОН покинул Боготу, она знала, что беременна. Она не рассказала об этом ТРИГОНУ, опасаясь, что он решит не возвращаться в Москву. Теперь ей предстояло содержать себя и свою маленькую девочку. Однако она все еще была полна решимости не говорить ТРИГОНУ об этом, пока он оставался в Москве, опасаясь, что он может рискнуть и быть пойманным. Ее план, которым они с ТРИГОНОМ поделились, заключался в том, чтобы он некоторое время поработал, а затем сбежал из Москвы. Тогда они могли бы начать свою совместную жизнь в анонимности, имея достаточно средств, чтобы жить хорошо. Московский офис ЦРУ продолжал скрывать это от ТРИГОНА, но это было трудное решение.
  
  Сообщение для ТРИГОНА на кальвар также включало его новый план коммуникаций, включая эскизы нового места и график поставок. В посылке было необходимое пополнение одноразовых блокнотов на миниатюрных листах очень тонкой бумаги waylite. Он использовал эти цифры на блокнотах для расшифровки своих радиосообщений. Нилу удалось поместить в тонкую пачку рублей небольшого достоинства. Крупные купюры было трудно купить в советских магазинах, и они могли вызвать подозрения.
  
  При окончательном рассмотрении планов доставки посылки офис ЦРУ отправил меня проверить участок, который назывался STENA (что по-русски означает стена), чтобы убедиться, что в этом районе не произошло непредвиденных изменений. Когда место было впервые обследовано, предполагалось, что место выброски будет автомобильным, расположенным на пути к березке у Кутузовского проспекта. Сайт был закрыт летом.
  
  Но сейчас, в середине января, сугробы были крутыми и обледенелыми, их высоко навалило вдоль дороги вокруг фонарного столба. Пакет нужно было перебросить достаточно далеко через сугроб, чтобы он приземлился в углублении у основания шеста. Если пакет подбросить недостаточно высоко, он может соскользнуть обратно на проезжую часть на виду у идущей следом группы наблюдения.
  
  Нил указал на вторую и гораздо более серьезную потенциальную проблему. Выдержит ли миниатюрная камера жесткую посадку на утрамбованный ледяной снег? В упаковке не было места для прокладки из пузырчатой пленки. Не желая принимать эти решения в одиночку, без технической консультации, офис ЦРУ немедленно отправил телеграмму в штаб-квартиру. По результатам испытаний на падение, дублирующих размер и состав внешней обертки упаковки и имитирующих высоту падения и твердую поверхность, штаб-квартира пришла к выводу, что механизм камеры может не выдержать падения.
  
  Основываясь на этой информации, офис ЦРУ решил, и штаб-квартира согласилась, что я должен был быть оперативным сотрудником, который должен был осуществить эту доставку в ТРИГОН. Я мог бы дойти до места и аккуратно положить пакет точно в то место, у основания столба. Уверенная, что за мной не было слежки после двух с лишним месяцев, я была готова отказаться от этого. Моя миссия была неизбежна.
  
  Чтобы показать, что он готов принять нашу посылку, ТРИГОН должен был припарковать свою машину на ПАРКПЛАТЦ в назначенную ночь между 7:00 вечера и 9:00 вечера. Мы были разочарованы, когда некоторые из нас не увидели его машину там по пути домой ночью перед запланированной высадкой. На следующее утро было проверено обозначенное сигнальное место, а затем, позже в тот же день, перепроверено, но все было чисто. ТРИГОН не подал сигнала о получении посылки.
  
  Зная о трудностях поддержания автомобиля в рабочем состоянии в холодные зимние месяцы, офис ЦРУ объяснил, что ТРИГОН поставил свою машину на зимнее время в тупик и не мог сигнализировать на ПАРКПЛАТЦ. Мы обсуждали поиски его гаража, поскольку он набросал его местоположение, когда еще был в Боготе. Но мы все согласились, что сохранять терпение - лучший способ действий. Мы не хотели делать ничего, что могло бы бросить на него подозрение. Мы также знали, что у него были альтернативные даты для этой доставки в ближайшие месяцы.
  
  Затем февральская дата прошла, как и мартовская. Оперативники время от времени посещали березку, чтобы осмотреть место происшествия из движущейся машины. При подготовке к следующей дате доставки в апреле жену сотрудника, занимающегося расследованием, послали посмотреть на место и сообщили, что снега все еще много, хотя он плотный и обледенелый. У нас все еще были те же проблемы с доставкой в STENA.
  
  Волшебным образом, в ночь перед апрельской датой доставки, машина ТРИГОНА появилась на ПАРКПЛАТЦ. Мы пришли к выводу, что при тех же условиях на объекте я бы осуществил доставку в STENA. К этому времени мой послужной список без слежки продолжался, и офис ЦРУ больше доверял мне.
  
  У нас было заключительное оперативное совещание в день высадки. Я описала, что я надену, и примерный маршрут, которым я планировала следовать, как на машине, так и затем пешком. Мы определили, где мне следует припарковать машину, прежде чем войти в метро и продолжить путь пешком. Машина должна была находиться в месте, где другие иностранцы парковались в течение определенного периода времени, поэтому это не вызвало подозрений, если бы ее увидела группа наблюдения за троллингом. Мы рассмотрели мое расписание, в том числе, когда я выйду из своей квартиры, как долго я буду ехать, продолжительность поездки на метро и время, необходимое мне, чтобы дойти до места после выхода из метро.
  
  Оперативники обсуждали, что произойдет, если ТРИГОН не заберет свою посылку. Я перебирал плюсы и минусы моего возвращения, чтобы проверить сайт. Чего мы не хотели, так это чтобы я столкнулся с ТРИГОНОМ, но мысль о том, чтобы оставить этот пакет на земле с миниатюрной камерой и всеми указаниями для будущих падений, была неприемлемой. Итак, мы договорились, что я должен вернуться на место после 11:30 вечера, чтобы определить, получил ли он свою посылку.
  
  Наконец, мы должны были доработать мой сигнал безопасности, указание офису ЦРУ, что я благополучно вернулся с оперативной деятельности. Мы хотели скрыть возможность того, что я могу попасть в аварию или, что еще хуже, быть арестованным. Если я не появлялся, по протоколу Нил должен был позвонить в МИД и сообщить о моем исчезновении. Если бы они сказали ему, что я попал в аварию, офис мог бы немедленно начать процесс, чтобы доставить мне медикаменты из страны. Если Нил узнает, что меня арестовали, ему нужно спросить, где меня держат. Итог, ЦРУ не могло оставить меня болтаться там без заранее разработанного плана. Я знала, что в конце концов они придут меня спасать, и это была утешительная мысль.
  
  Положив смятую пачку сигарет в свою большую холщовую сумку в конце встречи, я направилась домой, чтобы переодеться и начать свой первый оперативный выход. За эти первые несколько месяцев у меня выработался целый ряд заметных привычек. Иногда я возвращалась домой после работы, чтобы переодеться перед вечерним выходом. Охранник в моем жилом комплексе привык видеть, как я прихожу, провожу тридцать минут, а затем снова ухожу. Иногда по вечерам я приходила позже и оставалась. Иногда я уходила позже и возвращалась через пару часов. Без видимого наблюдения за мной, охранник был единственным, кто наблюдал за моими привычками. Итак, у меня было множество вариантов поведения, которые он считал моими нормальными моделями. Если его допрашивали, в его журнале отражались повторяющиеся действия доброкачественного характера.
  
  Я сделал так, чтобы эта ночь казалась нормальной. Я переоделась в более теплые брюки и пальто, которые приобрела в магазине одежды beriozka в городе. Уродливое серое твидовое пальто длиной до икр, изготовленное в Финляндии, оно напоминало пальто, которые носили на улице советские женщины. Я иногда надевала его на работу и в субботние рыночные дни. Когда я приступила к работе, это пальто помогло мне смешаться с другими людьми на улице. Я надела темную вязаную шапочку, чтобы скрыть светлые волосы, и перчатки, чтобы прикрыть ухоженные ногти, что было редкостью среди советских женщин.
  
  Отъезжая от своей квартиры, я заметила, что милиционер, стоящий снаружи, наблюдает за мной. Он не зашел в свою будку, чтобы ответить на звонок, и не повернулся, чтобы подать сигнал кому-либо на наблюдательном пункте (ОП), расположенном в квартире через дорогу. Движение на улице Вавиловой в ту ночь было свободным. Я подошел к перекрестку у подножия холма. Обычно я поворачивала налево, к посольству. Но на этот раз я повернула направо, направляясь в район, где я стала более провокационной на своем маршруте, чтобы сбить с толку мою команду наблюдения, следовавшую за мной.
  
  Хотя я нервничала из-за этой доставки, я была уверена, что знаю город и запланированный маршрут. Пока я вел машину, я продумывал каждый шаг и советы, которые давали мне другие офицеры ЦРУ. Я также вспомнил кое-что, что Ричард, бывший московский офицер, сказал мне перед тем, как я уехал из США в Москву. Работая в советском отделении штаб-квартиры, он рассказал мне о стрессе, связанном с высадкой в Москве. Он ожидал, что мне придется терпеть в Москве некоторых сильных мужчин с самолюбием, которые могут усомниться в том, что я справлюсь с этой работой. Он сказал, что все офицеры волновались перед выполнением оперативного акта. Он посоветовал мне не позволять бахвальству мужчин-оперативников одурачить меня. Он добавил, что даже самые мачо из них подумывали о том, чтобы выпить для храбрости, прежде чем уйти из дома. Интересная связь, он тренировался с Джоном, и Джон всегда высоко отзывался о нем. Джон сказал, что Ричард не был похож на других игроков Лиги плюща, которые относились к накледрэггерам как к низшему классу. Ричард знал, что я страдала, преодолела потерю и взяла себя в руки. Я почувствовала себя сильнее, когда подумала о его доверии ко мне. Но мне никогда не требовалось выпить для храбрости.
  
  Никто не следил за мной в ту ночь, когда я въезжал в советские кварталы и отдаленные промышленные районы. Я пробралась обратно в город, где припарковала свою машину и сразу же быстро нырнула в метро. Я подтвердил, что за мной не было слежки. Я проехала на метро несколько остановок, пересела на другой поезд и в конце концов вышла на Кутузовском проспекте. Направляясь к многоквартирным домам, я увидела очень мало людей на улице. У меня был последний шанс убедиться, что никто не последовал за мной, когда я начал свой последний подход к месту.
  
  Хотя за мной не следила профессиональная группа наблюдения КГБ, я не хотел, чтобы невинная пожилая леди, выглядывающая из окна, или прохожий, случайно увидели, как я роняю что-то подозрительное. Доставка должна была быть гладкой, почти ловкостью рук. Осмотрев фонарный столб, я поняла, что доставка будет сложнее, чем я ожидала, потому что сугроб был шире, и прислониться к столбу было невозможно. Учитывая, насколько хрупкой была миниатюрная камера, я не смог аккуратно перебросить пакет через сугроб, проходя мимо столба. Я определился со своей тактикой: я останавливался, облокачивался на сугроб, сморкался и поправлял ботинок.
  
  Достав пакет из сумочки вместе с салфеткой, я позволила пакету выскользнуть из-под сумочки на небольшое расстояние, чтобы он мягко приземлился точно у основания шеста. Я понимал, что ТРИГОНУ будет трудно достать его, не карабкаясь по сугробу, но я был уверен, что он придумает что-нибудь умное.
  
  С облегчением обнаружив, что посылка на месте, я размеренным шагом направилась в сторону березки , вниз по склону и направо. Я осмотрела местность в поисках случайных прохожих. На расстоянии через небольшой парк я заметил мужчину, частично скрытого за телефонной будкой. Когда я повернула за угол к березке и скользнула в тень, я оглянулась, но он исчез.
  
  Моей первоначальной мыслью было, что он был частью группы наблюдения. Если так, то он и его команда подождут, чтобы увидеть, кто пришел забрать посылку. Но потом я понял, что ТРИГОН может занять позицию, чтобы следить за машиной, которая проедет мимо места, поскольку он знал, что это был бросок машины из его обучения в Боготе. Шансы на то, что машина проедет этим маршрутом так поздно ночью, были невелики, так как березка была закрыта. На самом деле, время, запланированное для доставки автомобиля в СТЕНУ, должно было быть ранним вечером, когда березка еще будет открыта. Но поскольку мне пришлось отдать посылку пешком, я пришел на место в самое позднее время, чтобы воспользоваться темнотой и меньшим количеством случайных прохожих на улице. У меня было время до 10:00 вечера, чтобы отправить посылку, потому что ТРИГОНУ было приказано прийти после 10:00 вечера, чтобы забрать ее. Эти детали проносились в моей голове, пока я обдумывала стратегию, что делать дальше.
  
  Я решила покинуть ближайшее место, чтобы, если это ТРИГОН, не спугнуть его. Я надеялся, что он проверит сайт на предмет своей посылки, увидит ее и заберет, думая, что каким-то образом он пропустил доставку на машине. Итак, я беспечно ушла в другой темный советский жилой район. Переезд был лучшей тактикой. Стоять на месте без видимой причины может вызвать подозрение.
  
  Я посмотрела на часы. У меня было полтора часа до моего возвращения на сайт. Я начал спускаться по широким тротуарам, опустив голову, проходя только мимо одного старика, но не встречаясь с ним взглядом. Почти в 11:00 вечера я замерзла и устала. Я вернулся к месту высадки. Я осмотрела местность, когда приблизилась, и никого не увидела. Мгновенно я увидела свою посылку, лежащую точно там, где она приземлилась. Я перегнулась через сугроб, чтобы поднять его, и спрятала в сумочку. Разочарованный тем, что мне пришлось восстанавливать свою первую дозу, я вернулся через метро к своей машине и бару Embassy Marine. Офицер ЦРУ был среди толпы, наслаждавшейся вечером с друзьями в баре, но он посмотрел мне в глаза, когда я вошла. Он хотел подтвердить мое благополучное возвращение. Подробности появятся завтра утром в офисе ЦРУ.
  
  Я была измотана, когда на следующее утро вылезла из постели и направилась в посольство. Я был обескуражен тем фактом, что у ТРИГОНА не было его посылки. Мы сидели в офисе, обсуждая возможные причины, по которым ТРИГОН не получил эту информацию. Если он был там и не видел, как проезжала машина, мы подумали, что он даже не искал посылку. Или, может быть, он испугался, увидев, как кто-то подошел к столбу. Или все вышеперечисленное.
  
  И что еще хуже, у него больше не было запланированных дат родов. Итак, в его следующей радиопередаче мы сказали ему, что собираемся вернуться к варианту доставки в его машину на ПАРКПЛАТЦ первого числа месяца, как это было в прошлом октябре. Это был чрезвычайно рискованный план доставки, потому что он поставил американского офицера в прямой контакт с машиной агента. Тайники были безопаснее, потому что они были выполнены без каких-либо опознавательных знаков, анонимно по времени и расстоянию, в отличие от автомобиля с номерным знаком.
  
  Две недели спустя было 1 мая. Офис ЦРУ был уверен в моей неизменной схеме отсутствия слежки. Я был логичным офицером, который должен был доставить товар, если бы мы увидели машину ТРИГОНА на ПАРКПЛАТЦ. Как и прежде, окно возможностей для доставки выпало между 7:00 и 10:00 вечера. Чем позже, тем лучше, учитывая тот факт, что дневной свет в это время года длится намного дольше. Кроме того, 1 мая было национальным праздником в Советском Союзе и приходилось на субботу, когда все праздновали допоздна.
  
  Я сказал собравшимся офицерам во время нашего оперативного совещания, что у меня возникли небольшие осложнения. Моя сестра Мэри-Элис приехала навестить меня в апреле и планировала уехать позже в этом месяце. Я, конечно, не мог взять ее с собой на улицу, и я не мог сказать ей, что я должен был делать той ночью без нее. Я не знал, знала ли она, что я работаю на ЦРУ, поскольку я рассказал только своим родителям. Но сейчас было не время говорить ей. Итак, в случае выступления TRIGON на PARKPLATZ, я решил спрятать ее на большую часть вечера с друзьями в квартире Нила. Она встретила Нила и его жену Ли во время своего пребывания, так что это было логично. Но она странно посмотрела на меня, когда я написал ей записку, в которой сообщал, что мы собираемся поужинать у Нила тем вечером, но я не могу остаться. Она была умна и не задавала вопросов об этом.
  
  Наш план был таким же, как и раньше: если в ту ночь за мной велось наблюдение, я должен был вернуться в квартиру Нила, и он предпринял бы попытку. По дороге в посольство с моей сестрой я заметил машину ТРИГОНА на ПАРКПЛАТЦ. План становился четким. Моя бедная сестра выглядела немного растерянной, когда я высадил ее у Нила, но я был взволнован, готовый начать свой долгий маршрут, чтобы определить, есть ли за мной наблюдение. Я была готова сделать эту доставку.
  
  Я вспомнил рассказ Эда о ПАРКПЛАТЦ и воспроизвел его описание. ТРИГОН припарковал свою машину вдоль тротуара среди других машин перед многоквартирным домом. Я стояла поодаль в тени и наблюдала за окрестностями. Я шел по тротуару рядом с рекой, чтобы понаблюдать за движением пешеходов поблизости. Как мне повезло, ближайший к машине двор был пуст. Я пересекла улицу по диагонали и подошла вплотную к припаркованным машинам. Проходя мимо "ТРИГОНА", я сунула зажигалку в разбитое окно. Глухой удар, и дело было сделано. Я пошел прочь. Никто, казалось, не замечал меня или не слышал, как колотится мое сердце.
  
  Я вернулась обратно к своей машине и присоединилась к сестре. На кухне Нила я наслаждался с ним хорошим холодным пивом, а также молчаливым "дай пять" и поздравительным объятием. Я помню, как моя сестра сказала, что провела отличный вечер с замечательной компанией людей. Она никогда не спрашивала меня, куда я ходил.
  
  Офис ЦРУ был в восторге от успешной доставки, и мы немедленно начали процесс планирования следующей доставки в июне. В сообщение от прикуривателя было включено описание нового типа доставки, называемого обменом по времени на новом сайте с кодовым названием LES, что означает лес. Мы воспользовались моим статусом без наблюдения, чтобы сделать эту доставку. Я оставляла посылку для ТРИГОНА в LES незадолго до 9:00 вечера. Час спустя он забирал свою посылку, одновременно оставляя посылку для меня в том же месте. Если у него ничего не было для нас, он должен был оставить пустой смятый пакет из-под молока, чтобы сообщить мне, что он нашел нашу посылку. Час спустя я возвращалась, чтобы забрать его посылку или пустой пакет из-под молока.
  
  Этот своевременный обмен потребовал от нас только одной тайной вылазки, что повысило безопасность агента. Поскольку у меня не было слежки, когда я заходил на этот сайт, мы с ТРИГОНОМ повторно использовали его, эффективно сделав доставку и получение еще более безопасными, потому что мы оба точно знали, где найти посылки друг друга, каждая из которых находится на месте не более часа. Мы несколько раз использовали эту систему доставки обмена по расписанию в LES, а затем на другом сайте под названием SETUN.
  
  В связи с перспективой крупной поставки ТРИГОНУ офис ЦРУ и штаб-квартира обсудили запрос ТРИГОНА на L-таблетку. После нескольких часов обсуждения мы были единодушны в нашем моральном долге перед ним. У меня не было опыта в этом, и мне было интересно, делалось ли это для других агентов. Оказалось, что его запрос был в высшей степени уникальным, и штаб-квартира столкнулась с бюрократическими трудностями в процессе утверждения. Во-первых, они должны были выяснить, кто должен был подписать это, как высоко в ЦРУ, или, может быть, даже выше. Возможно, придется обратиться в другое правительственное учреждение. Попытка подсунуть кому-то яд определенно повлияла бы на дипломатические отношения. Возможно, им нужно было привлечь государственного секретаря, а также Совет национальной безопасности. Вероятно, где-то существует сверхсекретный файл, содержащий эту цепочку одобрительных подписей. В конце концов, одобрение, предоставленное на самом высоком уровне, не было дополнительно определено в телеграмме в Москву.
  
  Затем у штаб-квартиры возникли трудности с разработкой и доставкой яда в Москву. Штаб-квартира изготовила небольшой резервуар с ядом, который поместился в ствол большой авторучки. Ручка выглядела идентично устройству для сокрытия его миниатюрной камеры. Этот факт в конечном итоге оказался значительным. Ручная перевозка в самолете вызвала некоторые опасения по поводу утечки ручки в герметичном салоне самолета, что подвергло опасности курьера. Наконец, технические специалисты завернули ручку дважды, заверив специального курьера, что ручка была полностью запечатана внутри упаковки для доставки.
  
  Никто из нас не хотел снабжать ТРИГОНА ядом, но мы знали, что это правильный поступок. Нас больше всего беспокоило то, что он вовремя осознал, что находится под серьезным подозрением; одновременно мы беспокоились, что он примет яд преждевременно, думая, что он на грани ареста. Итак, готовя ручку для доставки в LES, мы приложили простую записку, в которой говорилось, что мы привержены его миссии и сохраняем безопасность. В конце концов, мы выполнили наше торжественное обязательство перед ним, предоставив яд. В конечном счете, мы должны были довериться ему, чтобы определить, когда и почему настал его последний день.
  
  Через несколько дней после доставки 1 мая Тим позвал меня в свой кабинет и закрыл дверь. Хотя это было необычно, и я испытывал некоторый трепет, он сразу же заверил меня, что это не имеет никакого отношения к моему выступлению. Он сказал, что все наоборот. Он показал мне телеграмму из штаб-квартиры, в которой меня просили вернуться в штаб-квартиру TDY, чтобы подготовиться к встрече с советским агентом очень высокого уровня. Моя роль заключалась в том, чтобы убедить этого агента вернуться в Москву, где мы с ним встретимся под надежным романтическим прикрытием, выглядя как влюбленные, прогуливаясь по московским паркам. Я была очень горда тем, что меня выбрали для участия в этой операции высокого уровня и важности.
  
  Моя сестра была ошеломлена, когда я пришел домой тем вечером и сказал ей, что собираюсь улететь с ней обратно в США на следующий день. В ту ночь мы были заняты, укладывая ее вещи и устраивая мою жизнь так, чтобы меня не было дома две недели. Когда она начала собирать свои покупки во время своего шестинедельного визита, она заметила, что местный травяной веник, который она купила в Тбилиси, пропал. Мы вынесли его на балкон, чтобы заморозить всех местных насекомых. Я предположил, что кто-то украл его, поскольку он не мог упасть с балкона восьмого этажа. Сотрудники КГБ иногда заходили в мою квартиру в мое отсутствие, когда я замечал, что все было не на своих местах. Мы пришли к выводу, что КГБ был оскорблен тем, что она привезет эту грубую метлу домой в США, что будет представлять их страну в ложном свете. Или, как мы шутили, офицер КГБ украл его для своей тещи.
  
  У меня не было проблем с получением билета на рейс Pan Am, летающий два раза в неделю из Москвы в Нью-Йорк. В середине 1970-х годов рейс Pan Am редко вылетал из Москвы в полном составе. В отличие от этого, билеты на рейс Аэрофлота, на котором россияне навестили членов семьи, которым посчастливилось иммигрировать в США, всегда были распроданы. Россияне не летали на Pan Am, потому что единственным способом приобрести билет на этот рейс были доллары США. Билет на рейс Аэрофлота был оплачен рублями.
  
  В тот вечер, перед тем как уйти с работы, я сказала друзьям в посольстве, что собираюсь домой на короткий отпуск и что было бы веселее лететь обратно с моей сестрой. Нам всегда приходилось разрабатывать эффективную историю прикрытия для таких поездок, как эта. Мы не хотели, чтобы КГБ связал мою поездку с какой-либо деятельностью, которую они могли заподозрить в оперативной. Хотя меня и не подозревали в том, что я из ЦРУ, мы не хотели рисковать. Штаб-квартира предпочла, чтобы я вернулся в США, используя для прикрытия благоприятный семейный визит, который стал правдоподобным благодаря путешествию с моей сестрой.
  
  Я взяла большой чемодан, чтобы привезти овощи и другие предметы роскоши, которые планировала купить. Мы с Мэри-Элис выглядели как иммигранты, когда вышли в коридор квартиры с двумя нашими большими чемоданами и ручной кладью. Дверь лифта открылась после обычного долгого ожидания. Зная, как быстро закрываются двери, без какого-либо способа их открыть и без кнопки, чтобы они не закрывались, мы поспешили запихнуть наши чемоданы и нас за ними. Затаив дыхание, мы смотрели, как закрываются двери. Я прыгала вверх и вниз, чтобы подбодрить лифт, чтобы он начал свой спуск.
  
  Чувствуя себя взволнованными, но довольными, что мы вошли в лифт, мы были не готовы, когда лифт остановился раньше, чем мы ожидали. Думая, что мы достигли первого этажа, я схватила свой чемодан и начала выталкивать его из лифта, как только дверь начала открываться. Но прямо перед дверью лифта стоял мальчик-подросток, который сразу же поднял свой двухколесный велосипед, чтобы затолкать его в лифт. Он не ожидал, что лифт и без того будет битком набит, и две женщины будут кричать ему, чтобы он убрался с дороги и выпустил нас. Пытаясь протолкнуть мою большую сумку к открытой двери, он попытался втиснуть туда свой велосипед. Когда двери начали закрываться, я прыгнул обратно, и он срикошетил от закрывающейся двери лифта.
  
  К счастью, мы все еще были внутри, и лифт продолжал спускаться. Мэри-Элис и я истерически смеялись, слезы текли по нашим лицам, когда мы выгружали себя и наш багаж из лифта. Нас ждала машина, чтобы отвезти в аэропорт, одна из немногих привилегий, которые мне понравились. Я уверен, что водитель подумал, что мы были исключительно счастливы отправиться в США, поскольку мы разражались приступами смеха всю дорогу до аэропорта, вспоминая наш трюк с лифтом.
  
  Я провел неделю в штаб-квартире, читая досье агента и готовя свою презентацию для него. После тщательного инструктажа со стороны Кена, старшего офицера, ответственного за это дело, мне удалось убедить агента вернуться в Москву и продолжить работать на нас там. Но он так и не вернулся в Москву. В конце концов, он дезертировал и жил долго и счастливо в США. Я вернулась в Москву, насладившись своим отдыхом в США. Я была удовлетворена тем, чего достигла. Я никогда не считала себя шопоголиком, но по-новому оценила широкий выбор вещей, на которые можно потратить свои деньги дома. Я также любила ужинать в хороших ресторанах с друзьями. Я знал, что будет трудно вернуться к моей суровой жизни в Москве еще на один год.
  
  Находясь в штаб-квартире, я проводил время с офицерами советского отделения, описывая предыдущую высадку в СТЕНЕ и человека, которого я видел на расстоянии. Они также сочли возможным, что ТРИГОН никогда не проверял свою посылку, потому что он не видел пропуска на машине, но у них также не было окончательного ответа. Пораженные тем, что я продолжала действовать без наблюдения, мы все согласились, что вероятной причиной было то, что я была женщиной, и поэтому КГБ не подозревал меня в том, что я действовала на улицах.
  
  Вернувшись в Москву, я разделил волнение офиса в связи с перспективой следующего обмена тригонами в LES. Майк и Эд пошутили, сказав, что, может быть, на этот раз я все сделаю правильно и мне не придется снова забирать свою посылку. С огромным облегчением мы увидели сигнал ТРИГОНА на ПАРКПЛАТЦ в середине июня, указывающий на то, что он был готов доставить свою посылку в LES, снова расположенный у основания фонарного столба.
  
  Так совпало, что этот сайт изначально также был написан как подбрасывание автомобилей, как и предыдущий сайт, STENA. Но мы предупредили ТРИГОНА в прикуривателе, что наш офицер, который может быть женщиной, положит свой пакет пешком где-то до 9:00 вечера, а затем немедленно покинет этот район. Мы проинструктировали ТРИГОНА прийти в ЛЕС в 10:00 вечера, чтобы забрать посылку и одновременно оставить свою посылку на том же месте. Затем наш офицер возвращался на место, чтобы забрать свою посылку.
  
  Чтобы заверить ТРИГОНА, что мы забрали его посылку, мы сказали ему, что наш офицер отметит сигнал, который ТРИГОН сможет прочитать на следующий день, - размазанную красную помаду на боковой стороне автобусной остановки на Кутузовском проспекте. Хотя сигнал губной помады успокоил бы его, мы решили после того, как я сделал это один раз, что было слишком рискованно подтверждать восстановление капли в будущем. Кто-то мог наблюдать за автобусной остановкой издалека, и не было никакой веской причины размазывать помаду по стеклу автобусной остановки.
  
  В день высадки у нас было стандартное оперативное совещание, чтобы определить мой маршрут, место парковки, время и сигнал безопасности. Несмотря на то, что мы обсуждали те же темы, что и на предыдущих встречах ops, я был встревожен. Я должен был доставить самую важную посылку, которую ТРИГОН получил на сегодняшний день.
  
  Нил тщательно упаковал большое устройство для сокрытия бревен, убедившись, что содержимое было защищено от возможных поломок. Мы знали, что Нил был чрезмерно осторожен из-за устройства с ядовитой ручкой. Он хотел убедиться, что хрупкий резервуар для жидкости не может быть поврежден во время родов. Инструкции в оперативной записке к фильму "Кальвар" предписывали ТРИГОНУ хранить эту ручку в надежном месте. Мы завершили его записку, сказав, что мы уверены в его суждении.
  
  Также в журнале была упакована идентичная большая ручка, за которой скрывалась его миниатюрная камера. Мы поручили ТРИГОНУ использовать это в своем офисе вместо того, чтобы носить документы домой, чтобы фотографировать своей 35-миллиметровой камерой. Нил также упаковал двадцать дополнительных миниатюрных кассет с фильмами. Каждая кассета была рассчитана на 120 страниц, по одной странице документа на кадр пленки. Интересно, что наш технический отдел Штаб-квартиры разработал обе большие ручки, поэтому они продолжали функционировать как авторучки. Однако, если бы ручка с камерой была тщательно исследована, камеру можно было бы обнаружить. Ядовитая ручка оказалась неизмененной.
  
  Нил вложил в конверт большую пачку рублей мелкого номинала, изумрудные украшения, одноразовые блокноты и пленку кальвар с оперативной запиской ТРИГОНА, в которой выражалось наше облегчение от того, что с ним все в порядке, и поздравления с его последней посылкой. Мы рассказали ему, какое впечатление произвели на штаб-квартиру документы, которые он предоставил. Хотя мы обсуждали со штаб-квартирой, должны ли мы дать ему конкретные рекомендации относительно того, какую информацию ШТАБ-квартира сочтет наиболее ценной, мы решили не давать никаких указаний в пакете о том, к чему у ТРИГОНА был доступ. Если посылку заберет кто-то другой, в худшем случае КГБ, мы не хотели сообщать подробности, которые могли бы идентифицировать ТРИГОНА. В общем, штаб-квартира заверила нас, что любые документы, сфотографированные ТРИГОНОМ, будут представлять большой интерес, учитывая доступ, который он имел в своем офисе.
  
  Наконец, Нил аккуратно поместил предупреждающее уведомление, обернутое вокруг содержимого журнала. В нем просто говорилось по-русски: “Если случайно вы нашли этот журнал и открыли его, вам не следует идти дальше. Возьми эту пачку денег. Выбросьте бревно и остальное его содержимое в реку, так как обладание этим подвергнет вас серьезной опасности ”. Мы хотели дать какому-нибудь бедному наивному русскому шанс на победу в случае, если он возьмет журнал и попытается определить, кому он предназначался или характер содержимого.
  
  Большое бревно выглядело впечатляюще реалистично, когда Нил покрыл отверстие эпоксидной смолой с кусочками коры. На самом деле, по внешнему виду или весу никто не догадался бы, что это подделка. Только ТРИГОН мог знать, что это его, потому что оно лежало рядом с шестом. Она не поместилась в моей сумочке, как смятая пачка сигарет при предыдущем падении. Я не хотела носить его в пластиковом пакете для покупок, потому что кто-нибудь мог его украсть, хотя уличные грабежи были редкостью. Я решила носить его под пальто, засунув за пояс брюк, крепко держа сбоку под мышкой. Я предпочел его реальное тактильное присутствие рядом с моим телом.
  
  В 6:00 вечера я ушла с работы, как делала большинство ночей, поехала домой и помахала милиционеру у своих ворот. Я переоделась в свою уличную одежду, включая весеннюю куртку, которая доходила до середины бедра и висела свободно, легко вмещая большую часть бревна без характерной выпуклости. Я положила в сумочку водительские права и несколько монет на проезд в метро и на экстренный звонок по телефону-автомату. Если бы у меня были проблемы с машиной, и я поняла, что не вернусь в Морской бар вовремя, чтобы подать сигнал безопасности, у меня был домашний номер Нила, чтобы позвонить. В таком случае я бы сказал что-нибудь несущественное и неизменное.
  
  Я выехала из своей квартиры и поехала по улице Вавилова, как и раньше, и начала свой двухчасовой маршрут обнаружения слежки за автомобилем. В конце концов я решила, что за мной никто не следит. Иногда, когда за мной ехала машина, я начинала сомневаться в себе, думая, что, возможно, я просто не знаю, как выглядит слежка. Но потом машина сворачивала, и я делала пару поворотов и снова оказывалась одна на задворках, проезжая по неуместной паутине дорог.
  
  Я никогда не пресыщался в своих путешествиях по Москве до падения. У меня пересохло во рту, я проверял боковые улицы и слушал частоту наблюдения КГБ, редко слыша даже слабую передачу. Наконец, пришло время добраться до моего парковочного места и войти в метро. Я боялась взглядов в метро, никогда не зная, был ли мужчина через проход офицером наружного наблюдения, который мог найти что-то подозрительное во мне, или, возможно, видел мою фотографию в кружке американцев. Хотя я пыталась смешаться с толпой, я не могла быть абсолютно уверена. Но этой ночью я была уверена в себе, когда вышла из метро и оказалась одна на улице.
  
  В ту ночь было светло, потому что 21 июня была середина лета, самый длинный день в году. Я прогуливалась по Кутузовскому проспекту, прикидывая время, которое потребуется, чтобы добраться до места и доставить посылку к 9:00 вечера. Даже при таком количестве дневного света я, к счастью, обнаружила, что дорожка в парк исчезает в темных тенях. Тропинка, отступившая на пять или шесть футов от проезжей части, проходила под густым пологом деревьев с большой листвой. Хотя темнота обеспечивала укрытие, мне было трудно разглядеть, был ли кто-нибудь еще в парке. Тем не менее, все оставалось тихо, без уличного шума или звуков других людей, гуляющих поблизости в лесу.
  
  Все еще оставаясь в тени на тропинке, я вытащила бревно из-под пальто и засунула его по длине под мышку. Я вышла на улицу и позволила свертку соскользнуть с моей руки и мягко упасть рядом с фонарным столбом. Я покинула парк так же, как и вошла. Я знал, что у меня есть по крайней мере полтора часа, прежде чем я смогу вернуться. Я пересекла широкую улицу и скользнула в лабиринт огромных многоквартирных домов.
  
  У меня было много времени, чтобы подумать о дропе для ТРИГОНА, пока я шел. Единственный человеческий контакт, который у него был с нами, был через остаточное тепло бревна из колыбели у меня под мышкой. Я задавался вопросом, как он выдерживал себя, идя на такой значительный риск, работая на нас. Он должен был чувствовать себя одиноким, один человек против могущественной системы. По крайней мере, в Боготе он мог выразить себя, когда встречался с нашими оперативниками на конспиративной квартире. Но здесь ему не с кем было поделиться своими страхами, надеждами и мечтами о будущем. Все, за что ему пришлось ухватиться, - это наши несколько бесплодные слова в записке в этом пакете, выражающие удовлетворение и поздравления. Мы могли бы предложить немного человеческого общения, чтобы поддержать его приверженность его опасной миссии.
  
  Внутри у меня было пусто, когда я подумала о ручке с ядом в журнале, который он, вероятно, забирал в ту самую минуту. Как он мог знать точный момент непосредственно перед тем, как его арестовали? И нашел бы он в себе мужество воспользоваться ручкой? Или он ошибочно заподозрит, что конец близок, и воспользуется им преждевременно? Была ли его просьба о яд-мужском бахвальстве смелым поступком, когда он никогда не верил, что мы справимся с ним? Нет, я знала, что он был мужественным человеком. Он все это продумал, и я сдержал наше обещание, доставив яд. И все же я чувствовала печаль и страх за него.
  
  Когда я вернулся в лес, я нашел раздавленный пакет из-под молока именно там, где я оставил бревно. Как обычно, он намазал верхнюю часть пакета с молоком веществом, похожим на рвоту, на самом деле остатками горчичника, чтобы посторонний человек не смог его поднять. Я осторожно собрала его и положила в черный пластиковый пакет в своей сумочке. Победа была сладкой. Я, наконец, завершила первый временный обмен в Москве.
  
  Сигнал восстановления стал единственным сбоем в этой вылазке. Мне пришлось оставить след ярко-красной помадой на боковой стороне автобусной остановки. По дороге из леса я бросила взгляд на Кутузовский и увидела людей, ожидающих в укрытии. У меня не было выбора, кроме как подать сигнал о восстановлении помады, независимо от условий.
  
  Я подошел к приюту, как будто хотел дождаться автобуса. Прислонившись к стеклу снаружи убежища, я медленно вытащила открытую помаду из кармана. Я была так поглощена желанием убедиться, что след от губной помады будет заметен, в сочетании с нервами и адреналином, что нажала слишком сильно. Губная помада врезалась в мой кулак. Тем не менее, я оставила пятно от метки на стене убежища. Не взглянув вниз, чтобы увидеть дело своих рук, и не желая больше ждать свой вымышленный автобус, я повернулась и пошла прочь, направляясь к городу. Возвращаясь в метро к своей машине, мне приходилось держать свой запачканный красным правый кулак в кармане. После этого мы сообщили ему в следующей радиопередаче, что мы нашли его посылку.
  
  На следующее утро я с восторгом показала пакет собравшимся в московском офисе ЦРУ и рассказала им удивительные подробности предыдущей ночи. Офис гудел от волнения и предвкушения, когда Нил пошел открывать посылку. ТРИГОН дал нам рулоны 35-миллиметровой пленки, завернутые в профилактические средства, чтобы защитить их от непогоды. Один рулон был его личной запиской для нас. Он рассказал, что был болен зимой и не смог сделать запланированные капли. Он также сказал, что зимой ставил свою машину на блоки, поэтому не мог подать сигнал на ПАРКПЛАТЦ. Другие 35-миллиметровые рулоны содержали бесценные документы, на перевод и распространение которых советские эксперты в штаб-квартире потратили бы месяцы. В одном из этих документов был указан маршрутный лист, указывающий на относительную важность документа, поскольку он был направлен вверх по иерархии МИД. Мне понравилась безопасность timed exchange, и я предложил повторно использовать этот сайт в LES.
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава 9
  Встреча с ТРИГОНОМ - август 1976
  
  
  В августе офис тщательно подготовился к тому, чтобы Джек встретился с ТРИГОНОМ лицом к лицу в московском парке. Это был непростой трюк, поскольку Джек подвергался почти постоянному наблюдению во время своего двухлетнего турне. Как описано в телеграмме с предложением операции в ШТАБ-квартиру, план Москвы зависел от того, чтобы вывести Джека на улицу без наблюдения. Советы знали, что он приближается к концу своего турне и может предпринять что-то драматичное или рискованное перед отъездом, тактику, практикуемую большинством разведывательных служб. Если офицер, который скоро уйдет в отставку, вроде Джека, попал в засаду и был изгнан, в офисе была его замена, обученная и готовая прибыть или, возможно, уже присутствующая в Москве. Если офицера отчисляли в середине командировки, никто не был готов быстро заменить его, в результате чего в офисе сокращался один человек. В таком маленьком офисе ЦРУ, как Москва, в середине 1970-х годов нехватка персонала у одного офицера представляла собой серьезный недостаток. По этой причине в офисе вздохнули с облегчением, когда Джеку удалось ускользнуть от наблюдения и организовать эту необычную личную встречу.
  
  Позже Джек сказал мне, что одним из самых значительных событий в его карьере была встреча с ТРИГОНОМ в Москве. Мы рискнули встретиться лицом к лицу, чтобы лично сказать ТРИГОНУ, что мы восхищаемся тем, чего он достиг. Поскольку у Джека сложились крепкие дружеские отношения в Боготе, он мог подбодрить ТРИГОНА и донести до него, что мы разделяем его безоговорочную приверженность нашей совместной миссии. Джек признался ТРИГОНУ, что мы знали, как он страдал, будучи абсолютно одиноким, когда ему некому было доверять. За исключением офицеров ЦРУ, которых он мог видеть в тени, поскольку ему удалось украсть советские государственные секреты и передать их тайно нам, поддерживать его здравомыслие и личную безопасность было чрезвычайно сложно.
  
  Джек подробно описал встречу с ТРИГОНОМ. Когда он и ТРИГОН заметили друг друга, они сначала пожали друг другу руки, а затем крепко обнялись. Джек и ТРИГОН разделили высокие эмоции момента. Они оба понимали, что то, что ТРИГОН обязался сделать в качестве тайного агента в Москве, требовало удивительной смелости и отваги. Они провели свои первые несколько совместных минут, рассказывая, как замечательно было встретиться в Москве.
  
  Было ясно, что ТРИГОН нервничал, на его верхней губе выступили капельки пота, которые стекали по щеке, несмотря на прохладный вечер. Его глаза метнулись. Настороженная, беспокоится, что ее увидят с американцем. Пройдя по парку небольшое расстояние, они нашли скамейку, где сели вне поля зрения с других дорожек.
  
  ТРИГОН шокировал Джека, когда вытащил из кармана пальто пачку оригинальных документов МИД СССР, а также несколько кассет с 35-миллиметровой пленкой. Когда ТРИГОН начал передавать их Джеку, Джек выразил серьезную обеспокоенность тем, что документы могут быть пропущены, но ТРИГОН заверил его, что он должен был уничтожить их в своем кабинете, и никто их не хватится. Джек быстро сложил их и засунул все во внутренний карман пиджака, не решаясь рассматривать документы открыто. Если бы КГБ задержал и обыскал его, у него не было бы правдоподобного отрицания наличия этих подлинных документов МИД. Одна из самых серьезных опасностей, связанных с встречей с агентами лицом к лицу в Москве, заключается в том, что агент, ставший плохим, попадает в засаду КГБ. Но мы посчитали, что потенциальная выгода от этой личной встречи с ТРИГОНОМ оправдывает то, что мы считали незначительным риском. До этого времени у нас было мало доказательств, чтобы вызвать серьезные подозрения относительно операции "ТРИГОН".
  
  Во время их сорокаминутной встречи Джек выразил ТРИГОНУ искренние поздравления и признательность директора ЦРУ. Он подтвердил, что ТРИГОН внес значительный вклад в восстановление репутации ЦРУ, запятнанной расследованиями, проведенными комитетом Сената. Джек сказал ТРИГОНУ, что Директор лично передал документы ТРИГОНА президенту США, и что только небольшая группа высокопоставленных иностранных политиков США знала о его работе от имени Америки. Джек подчеркнул, что его документы укрепили способность правительства США понимать попытки советского правительства повлиять на международные конфликты в нестабильных регионах мира и противостоять им. Джек сказал, что ТРИГОН, похоже, гордится тем, что оказывает такое влияние, сотрудничая с нами.
  
  Джек сказал ему, что мы заботимся о его безопасности в Москве и о его будущей жизни за пределами Советского Союза. Чтобы успокоить ТРИГОНА, Джек обсудил план эксфильтрации с ТРИГОНОМ, пообещав ему, что мы готовы вывезти его из Москвы в тот момент, когда он подумает, что находится под подозрением. ТРИГОН полагал, что прошел все основные проверки безопасности, которым подвергаются возвращающиеся дипломаты, и теперь был убежден, что с ним все в порядке. Но ТРИГОН сказал Джеку, что его офис был под подозрением в прошлом месяце, поэтому он выбросил свою ручку с таблетками и все другие шпионские принадлежности в качестве меры предосторожности. ТРИГОН сообщил, что с ним не произошло ничего необычного, и КГБ, по-видимому, закрыл это расследование безопасности.
  
  Затем ТРИГОН попросил Джека вернуть ему L-таблетку, спрятанную в ручке. Джек почувствовал необходимость продолжить обсуждение L-таблетки, сказав ТРИГОНУ, что мы по-прежнему обеспокоены его преждевременным использованием. ТРИГОН повторил, что таблетка L была просто для его душевного спокойствия. Он пообещал Джеку, что, если тот узнает о каких-либо других проводимых расследованиях безопасности, он не будет подвергать себя какому-либо чрезвычайному риску при сборе документов. С этими заверениями Джек сказал ТРИГОНУ, что мы доставим L-таблетку в его следующей упаковке. Неохотно, зная, что их встреча длилась слишком долго, они обменялись прощальным рукопожатием. Затем каждый вышел из парка по своей дорожке.
  
  Джек сказал, что было трудно адекватно выразить ТРИГОНУ нашу озабоченность по поводу его безопасности, а также нашу признательность за то, что он предпринимал от имени правительства США. Позже Джек сказал мне, что, встретившись с таким мужественным человеком, он был унижен тем, что ТРИГОН просто сосредоточился на своей миссии для ЦРУ. Я позавидовала встрече Джека с ТРИГОНОМ. Когда мы с ТРИГОНОМ анонимно проходили мимо ночью, я хотел бы поговорить с ним. Я бы сказал ему о своем восхищении им и о том, как я понимал проблемы, которые мы разделяли, когда мы одни пересекали улицы Москвы, чтобы сделать наши секретные поставки друг другу.
  
  Наш шеф, Тим, был замечательным человеком с тонким чувством юмора. Как единственный другой холостой офицер в управлении, мы с ним часто делились трудностями одинокой жизни в Москве. Однажды за несколькими кружками пива во время короткой вечеринки после рабочего дня в офисе мы заговорили о знакомствах в Москве. Мы сочувствовали тому, что невозможно танцевать медленный танец на светских мероприятиях, даже с американцем, потому что мы всегда носили скрытые антенны и миниатюрные приемники. Мы волновались, что наш партнер по танцам почувствует выпуклость аппарата, закрепленного у нас под мышками. Привести кого-то домой и незаметно раздеться, снимая провода и маленькие металлические коробки, было невозможно. Мы с Тимом неудержимо смеялись, когда делились этими интимными фактами. Никто другой не понимал наших общих разочарований и того, почему мы безудержно смеялись и плакали вместе.
  
  У Тима были постоянные проблемы со слежкой КГБ. Не совсем преследование, это было больше похоже на то, что им нравилось играть с ним. Будучи умным рассказчиком, Тим подчеркивал все веселые детали, делая себя жертвой в каждом забавном анекдоте. Однажды утром в понедельник он потчевал нас историями о походе в ресторан в прошлую субботу вечером. Он и большая группа американцев отправились в особенно дикий московский ресторан, где Советы всегда заканчивали пением и танцами, поднимая тосты за американцев, которых они “случайно” обнаружили за соседним столиком. На самом деле, мы предположили, что, когда мы делали бронирование через посольство, КГБ договорился с офицерами КГБ или сотрудниками, чтобы они сидели рядом с нами в ресторане, в надежде, что они подслушают разоблачительные разговоры или, по крайней мере, подружатся с американцами.
  
  На этот вечер Тим попросил Сьюзан, секретаря посольства, пойти с ним. Группа весело провела время, вероятно, выпив больше рюмок водки, чем следовало, но на карту была поставлена честь не отставать от Советов за соседним столом. Слишком поздно, американская группа вышла из ресторана и направилась к своим машинам, пожелав спокойной ночи. Они смеялись и подшучивали над Тимом по поводу большой толстой советской женщины, которая думала, что Тим был таким великим танцором. Тим завел свои "Жигули", но когда он включил передачу, чтобы отъехать от бордюра, задние колеса прокрутились. Он думал, что колеса были на льду, так как была зима. Но когда он высунулся из двери своей машины, он увидел, что тротуар внизу был ровным и сухим. Он попробовал еще раз, но колеса все еще крутились.
  
  Он и другие американцы, которые заметили его проблему при попытке съехать с обочины, обнаружили, что большой провод, свисающий с вершины несуществующего фонарного столба, был намотан на его заднюю ось. Когда он попытался разогнаться, он фактически потянул верх фонарного столба на крышу своей машины. Вся группа покатилась со смеху, зная, что у Тима часто возникали такого рода необычные проблемы. Они размотали проволоку, и Тим уехал, смеясь всю дорогу домой. После того, как он закончил эту удивительную историю, мы все согласились, что это не мог быть никто, кроме его команды наблюдения, которая довольно добродушно с ним возилась. Тим легко смеялся над собой, замечательное и милое качество лидера.
  
  После того, как Джек ушел летом 1976 года, сразу после встречи в TRIGON, мы поняли, насколько интенсивно Джек руководил всеми оперативными факторами, связанными с подготовкой пакета TRIGON. Мы с Нилом должны были быть бдительными, чтобы ничего не забыть. График поставок не допускал ошибок. Я работала по ночам и выходным, изучая новые места высадки. Я просматривал все телеграммы в офисе в обеденное время и еще раз в 6:00 вечера, если я был вовлечен в операцию той ночью. Я взял на себя ответственность за операцию TRIGON и должен был вдвойне убедиться, что мы рассмотрели каждую деталь , касающуюся содержимого посылки TRIGON.
  
  У меня не сложилось хороших чувств к новым офицерам ЦРУ и замене Джека. Я не был уверен, что у новых офицеров хватит энергии и драйва выйти на улицы и узнать о том, как действовать в Москве. Возможно, они глупо рисковали и сокращали путь, не соблюдая осторожности, когда искали новые сайты и переделывали старые, находясь под пристальным взглядом групп наблюдения. Изменения в офисе было трудно принять. Я была близко знакома с большей частью города и моим оперативным окружением, всегда была начеку, если что-то могло оказаться не к месту. Когда меня спросили, я предложил этим новым офицерам информацию о районах в городе, хотя наблюдение все еще не было частью моего уличного опыта. Обычно я ограничивал свои комментарии, если только они не просили совета. Обучение работе в Москве требовало времени, опыта и тяжелой работы. Никто не мог сказать кому-то другому, как это сделать.
  
  Мы все готовились к следующей посылке TRIGON, которую должны были доставить в середине сентября 1976 года. В нем был новый календарь сообщений, а также пополнение запасов его ручки L-pill, которую он привез с собой в Москву, и новая идентичная ручка, заряженная миниатюрной камерой и кассетами. Нил усердно трудился, чтобы снова поместить все содержимое в полое бревно - устройство для сокрытия груза.
  
  В ночь перед запланированной датой доставки ТРИГОН припарковал свою машину на ПАРКПЛАЗ. Мы с облегчением увидели, что для него ничего не изменилось, о чем свидетельствует то, что он подал сигнал этой припаркованной машине. Мне не терпелось сделать эту доставку на сайте обмена на следующий вечер. Поскольку я была самой опытной в осуществлении этих доставок и самовывозов, у меня развилось острое чувство того, как быть на улице, как вести себя естественно и что является нормальным. Но, когда я подумал, что у меня обычная проверка, кое-что всплыло, чтобы удивить меня.
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава 10
  Конский хвост
  
  
  Ночь становилась все сырее и холоднее, когда я направлялся к парку с памятником Победы во Второй мировой войне на Староможайском шоссе в восточной части Москвы. Осенние дни предложили мне воспользоваться ранней темнотой, когда я шел по оживленному Кутузовскому проспекту. Нервы, подобные тем, которые я испытывал во время предыдущих высадок на ТРИГОН за последние девять месяцев, одолевали меня. У меня внутри все перевернулось.
  
  Приближаясь к обочине, я увидела машину, направлявшуюся в мою сторону, когда она съезжала с дороги с односторонним движением, которая проходила через парк. По моему опыту, в этот поздний час на стоянке было мало машин, если вообще были, и я сразу заподозрил неладное. Внимательный ко всем возможностям, у меня мелькнуло в голове, что я, возможно, иду в засаду. Каким-то образом агент был задержан, и теперь КГБ ждал, что я попаду в ловушку, когда я разместил посылку на нашем секретном объекте. Эта машина была разведывательной машиной, которая искала меня.
  
  Успокаивая свой сверхактивный, параноидальный разум, я не смотрела прямо в приближающуюся машину. Это не замедлялось, хороший знак. Истории о предыдущих арестах включали офицеров КГБ, выпрыгивающих из замедляющейся машины и хватающих офицера ЦРУ. Фары на этой машине были выключены, стандартная практика в Москве, где использовались только наши габаритные огни. Это был пережиток Второй мировой войны, когда Советы держали городские улицы темными, чтобы немецкие самолеты не пересекали границы города.
  
  Черная машина была "Волгой", точно такой же, как у ТРИГОНА. Я едва успел разглядеть передний номерной знак, черные буквы на белом фоне. МКГ- --. Но я не мог уловить цифры. Мгновенное узнавание вспыхнуло в моем сознании. Это была бирка ТРИГОНА? Я быстро взглянула в пассажирское окно. Я видел женщину со светлым хвостиком. Тусклый интерьер машины скрывал личность водителя, но он был темноволосым мужчиной. Когда машина проезжала мимо, я отчетливо увидел заднюю табличку. Это был ТРИГОН. Мое сердце дважды забилось от мгновенного выброса адреналина.
  
  Он еще не должен быть здесь и, конечно, не с женщиной в своей машине. Он пришел на час раньше, чтобы быть где-нибудь в этом районе. Мы сказали ему следовать нашим инструкциям и приходить вовремя, ни рано, ни поздно. Конечно, мы никогда не думали просить его прийти одного. Это было слишком очевидно, чтобы указывать.
  
  Задние фонари указывали на то, что машина свернула налево на Можайское шоссе, крупный проспект. Я перешла улицу и вступила на темную тропинку, которая проходила сквозь густые деревья и кустарники, полностью скрытая от улицы парком. Я все еще пыталась понять, почему он приехал так рано и поехал через парк. Я продолжила путь в парк, как будто ничего особенного не произошло, но я была неуверенна. У меня была настоящая дилемма. На самом деле, больше, чем одна.
  
  Мне нужно было облегчиться; ничто не позволяло мне игнорировать это. Я сошла с тропинки и нырнула под низко нависшие, бросающиеся в глаза ветви, отчаянно ища укромное местечко. Я всегда держал в кармане комок туалетной бумаги на всякий случай. Трудно было представить настоящую, утонченную американскую женщину, сидящую на корточках в лесу в Москве. Вот почему я тихо рассмеялась, когда коллега по делу спросил, уверена ли я, что за мной нет слежки.
  
  Чувствуя себя лучше, я продолжала беспокоиться о присутствии ТРИГОНА здесь. Почему он привел с собой женщину и как это изменило мой план высадки сегодня вечером? Вот почему мне платили большие деньги, чтобы я выносил эти критические суждения. ХА, вряд ли это было правдой, поскольку я был самым низким по званию и зарплате среди оперативных сотрудников московского офиса.
  
  Мне нужно было подумать. ТРИГОН, должно быть, взял ее с собой в качестве прикрытия для осенней ночной прогулки по лесу, но это не имело смысла. Он не мог объяснить ей, почему он собирал бревно в лесу, хотя оно выглядело как настоящее бревно. Он жил в квартире без дровяной печи, поэтому ему не нужно было это полено. Как и прежде, Нил запечатал его, аккуратно добавив грязь и кору, чтобы придать ему еще более естественный вид.
  
  Если ТРИГОН оставил "Хвостик", мое прозвище для нее, в машине, я не мог представить, как он объяснит ей, почему он пошел в лес в этот час со своим портфелем. Возможно, он раскрыл ей, что он задумал, когда она заподозрила неладное и бросила ему вызов. Самая ужасная возможность заключалась в том, что она была агентом КГБ, которому поручили завязать романтические отношения с ТРИГОНОМ, чтобы она могла выяснить, шпионил ли он в пользу иностранного правительства. ТРИГОН был известным дамским угодником.
  
  Я должен был решить, передать ли это ему. Эта доставка была необходима для продолжения операции, потому что она включала график будущих обменов. Он не получал новых посылок с июня, когда вернул свою миниатюрную камеру и кассеты с фотографиями секретных документов. Эта новая миниатюрная камера, снова спрятанная в большой ручке, была легко и открыто положена в карман, устройство для сокрытия на виду. Но я не мог оставить ручку с ядом, чтобы кто-то, кроме ТРИГОНА, случайно обнаружил ее, если он не придет за ней.
  
  Приближаясь к месту высадки у основания фонарного столба вдоль дороги через парк, я остановился в тени и прислушался. Полная тишина. Я сунула руку под пальто и вытащила журнал, надежно засунутый за пояс. Как и прежде, я провела бревном по внешней стороне ноги. С легким стуком он остановился у основания шеста. Я подумал, был ли свет от этого фонарного столба ярче, чем у большинства в Москве, но решил, что это впечатление было результатом моего разгоряченного адреналином воображения. Посылка, естественно, лежала в тени за столбом, вдали от дороги.
  
  Я обдумывала, что теперь делать. Стратегии появления ТРИГОНА в том виде, в каком он появился сегодня вечером, никогда не обсуждались на совещаниях по планированию офиса. Я должен был принять это решение, основываясь исключительно на своем опыте и оперативном чутье.
  
  Когда я проходил курс внутренних операций, Берни и Рой постоянно подчеркивали, что самым надежным сдерживающим фактором для разоблачения является продолжение работы после того, как я совершил сброс. Это действие утащило бы группу наблюдения подальше от места высадки. Они научили меня никогда не останавливаться, не поворачивать голову и не рыться в сумочке после того, как я что-то бросила. Любой жест может вызвать подозрения у группы наблюдения. Но у меня не было группы наблюдения, следящей за мной. Я была одна в лесу.
  
  Еще одним нерушимым правилом, которого придерживались Берни и Рой, было никогда не использовать сайт более одного раза. Мы с ТРИГОНОМ дважды использовали LES. Поскольку мы могли рассчитывать на то, что у меня никогда не будет слежки, а значит, КГБ никогда не узнает о месте доставки, мы решили, что повторное использование знакомого сайта с TRIGON исключает вероятность того, что он не найдет посылку на новом незнакомом сайте.
  
  Когда я начал подниматься по тропинке прочь от бревна, я был убежден в одной вещи. Я не мог отказаться от этого пакета с его драгоценным, смертоносным грузом. Я должен был быть абсолютно уверен, что ТРИГОН взял трубку. Если бы он этого не сделал, я бы забрала свою посылку. Или, если бы это поднял незнакомец, который не был похож на ТРИГОНА, я бы знал, что операция была скомпрометирована.
  
  Я решила остаться и держать посылку в поле зрения. Я нарушила самое священное правило. Я задавался вопросом, могу ли я объяснить шефу, почему я принял это решение. Я подумаю об этом позже, зная, что приняла единственно правильное решение.
  
  Я сошла с тропинки, чтобы найти укромное место для ожидания. Я нашла полноценный не колючий куст и отступила в него, устроившись под низкими ветвями. Я поджала под себя ноги, гадая, как долго я смогу просидеть в таком положении и как скоро появится ТРИГОН. Я зарылась в сухие листья, чтобы устроиться пониже для большей маскировки. Мои ноги говорили мне, что у меня нет шансов заснуть.
  
  Сомнения затопили мой разум. Если ТРИГОН увидит меня, он подумает, что я слежка КГБ, которая ждет, чтобы поймать его, когда он заберет посылку ЦРУ. Я знала, что это будет катастрофой, если он меня заметит. Напуганный навсегда, он, вероятно, не рискнет совершить еще один обмен с нами. Это сделало бы мое решение неправильным, и его невозможно было бы оправдать перед офисом. Вероятно, это было бы моим последним решением в Москве, учитывая, насколько важна информация ТРИГОНА для того, чтобы правительство США заранее знало позиции Советского Союза по важным вопросам.
  
  Прошел час. Я пыталась дышать медленно, ровно, но моя грудь была напряжена. В то время как я начала беспокоиться о нападении невидимых лесных животных на меня, я услышала хруст сухих листьев всего в пяти футах от меня. Мимо меня прошел мужчина с большим портфелем. Это был ТРИГОН.
  
  Я наблюдал, как он направился прямо к шесту и поставил свой портфель европейского образца. Открыв широкий верх портфеля, он наклонился. Я не мог точно видеть, что он делал со своего места, но предположил, что он поставил свой пакет с молоком, а затем взял журнал. Он закрыл портфель. Он не остановился. Он повернулся и быстро прошел мимо меня обратно по тропинке. Когда я больше не могла слышать звук его шагов, я снова начала дышать.
  
  Я не мог поверить, что это произошло вот так просто. А потом он исчез. Я ждал десять минут. Я прокрутил пятнадцатисекундную, может быть, тридцатисекундную сцену, которая разворачивалась. Это сработало. Он не видел меня. Я знал, что это ТРИГОН, хотя я никогда не был так близко к нему.
  
  Теперь я мог бы подняться из кустов. Сначала мои ноги отказывались работать. Я медленно встала, оглядываясь по сторонам и вдыхая свежий ночной воздух. Я в полной мере оценил окружающий меня покров тьмы.
  
  Быстро подойдя к основанию столба, я подобрала его раздавленный пакет из-под молока. Она была замаскирована его фирменной маскировкой, тем же горчичным пластырем, который стекал по стенкам коробки, чтобы сделать ее непривлекательной для любого, кто мог подумать, что это ценный мусор. Я быстро засунула его в пластиковый пакет в сумочке и покинула парк.
  
  Всю дорогу домой вопросы крутились у меня в голове. Личность Конского хвоста и причина, по которой она была с ним? Его рассказ ей о том, почему ему пришлось оставить ее в машине одну, а сам он ушел в лес со своим портфелем в 10:00 вечера. Прежде всего, я беспокоился о том, что она знала.
  
  Приехав домой, я была измотана. Я с некоторым усилием переоделась во фланелевую ночную рубашку. Ложась, я положила сумочку с ее драгоценным содержимым рядом с подушкой, просунула руку через ремешок сумочки и заснула. Было рано, когда я проснулась. Когда я потянулась, рывок за мою руку подтвердил, что события прошлой ночи были реальностью, независимо от того, насколько кошмарными они казались.
  
  Рано утром в офисе я описала события прошедшего вечера, и мы обсудили рассказ Джека о его встрече с ТРИГОНОМ в августе. Мы вспомнили, что ТРИГОН проявлял беспокойство, потел и нервно оглядывался по сторонам. Это могло быть признаком того, что ТРИГОН просто беспокоился о своей безопасности в компании известного офицера ЦРУ. Или встреча могла быть организована КГБ. ТРИГОН, возможно, был обеспокоен тем, что Джек обнаружит куратора ТРИГОНА из КГБ, скрывающегося поблизости в парке во время этой личной встречи. Теперь, с появлением "Хвостика", мы не были уверены в состоянии игры в этой смертельной игре.
  
  Как я узнал, самой важной частью ночи было то, что я без всяких оговорок знал, что ТРИГОН забрал посылку. Поскольку события разворачивались в ходе этой операции, этот факт должен был стать самым значительным.
  
  Мы все были разочарованы тем, что раздавленный пакет из-под молока был пуст, как я и подозревал, учитывая его невесомость. Мы полагали, что во время личной встречи с Джеком в августе ТРИГОН передал Джеку все документы, которые он накопил. Нашим величайшим облегчением было то, что с этой доставкой ТРИГОНУ в ЛЕС он вернулся к работе с новым графиком связи для высадки и доставки. Теперь у него также была миниатюрная камера и ядовитая ручка. Другие оперативники подшучивали надо мной, что я ревную, что меня заменили на Хвостик. Сумев рассмеяться, я сказал им, что ТРИГОН был верен мне, что она была просто приманкой для его ночных прогулок.
  
  Анализ появления Хвостика в LES продолжился в нашем диалоге с отделением СССР в штаб-квартире. Там Джек, как шеф, изо всех сил старался поддержать нас, когда мы боролись с назойливыми вопросами без ответов. Мы продолжали готовиться к возвращению следующей поставки TRIGON к нам в октябре. Мы намеревались следовать графику ТРИГОНА и настоятельно рекомендовать в нашем следующем пакете, чтобы он посещал сайты в одиночку.
  
  Следующий октябрьский сбор на Ленинских горах был односторонней доставкой из ТРИГОНА к нам. Мы разработали сайт, чтобы мы могли обслуживать доставку, находясь под наблюдением. Увидев машину ТРИГОНА на ПАРКПЛАТЦ в 7:00 вечера, офицер ЦРУ направился к месту происшествия той же ночью. Большие деревья вокруг парка на Ленинских горах отбрасывали глубокие тени, скрывая его деятельность.
  
  Когда он приблизился к месту, где находилась посылка, в небольшой лощине, он был поражен, увидев большой журнал с нашей последней доставки ТРИГОНУ в ЛЕС. Как умно ТРИГОН перепаковал журнал, вложив внутрь свою пленку и записку, а затем снова запечатал журнал, используя грязь и листья, имитируя технику Нила, чтобы скрыть отверстие. Офицер доложил, что бревно хорошо вписалось, скрытое в темноте среди листьев и ветвей деревьев. ТРИГОН был умным агентом, который повторно использовал журнал в таком идеальном месте, чего мы и ожидали от него.
  
  На следующее утро Нил аккуратно распаковал журнал. Среди миниатюрных кассет Нил нашел 35-миллиметровую пленку ТРИГОНА, содержащую его личную записку, в которой говорилось, что у него были проблемы со здоровьем, в том числе выпадение волос, сильные боли в груди и, как правило, он не мог спать. Он попросил больше указаний о типах документов, которые мы хотели. Он явно чувствовал напряжение своей тайной жизни. Штаб-квартира рекомендовала, чтобы мы решили эти проблемы со здоровьем в декабрьском пакете, предоставив ему мега-витамины и форму мягкого транквилизатора.
  
  Аналитик из штаб-квартиры оценил документы, которые он сфотографировал с помощью миниатюрной камеры. К нашему облегчению, она не увидела изменений в типах документов или качестве фотографий. Тот же технический офицер ВКС, который всегда проявлял миниатюрную пленку, сказал, что его техника, похоже, соответствует его предыдущим поставкам. Мы полагались на штаб-квартиру для таких оценок, поскольку мы никогда не видели проявленную миниатюрную пленку.
  
  В декабре Нил наполнил меньшее устройство для сокрытия журнала лекарственными препаратами, которые, по мнению медиков ВКС, могли облегчить физические проблемы ТРИГОНА. Как и прежде, я доставил его в ЛЕС, где на земле лежал снег. Бревно сливалось с тенью за столбом. Я решила продолжить идти по тропинке после того, как спустилась, вместо того, чтобы возвращаться по своим следам. После последней капли и появления Хвостика я не был уверен, где ТРИГОН припарковался, на что указывало направление, в котором он вошел в парк. Я хотела избежать любой возможности столкнуться с ним, поэтому продолжила путь, пройдя в район больших многоквартирных домов на Кутузовском проспекте. Пройдя большое расстояние, я вернулась через Кутузовский к дальнему концу дорожки, а затем пошла обратно по другой стороне. Выпало достаточно снега, чтобы скрыть мои следы. По прошествии часа я предположил, что ТРИГОН, вероятно, пришел за своей посылкой и ушел.
  
  В парке было тихо. Снег на земле делает мир безмолвным, почти как в наушниках. По крайней мере, снег прекратился, иначе я был бы ходячим снеговиком. Поднявшись по тропинке на противоположной стороне улицы, я перешла на другую сторону к лесному фонарному столбу. Я едва замедлился, когда поравнялся с шестом, прислушиваясь и оглядываясь, чтобы убедиться, что вокруг никого нет.
  
  Уверенная, что я была одна, я увидела кусок пакета из-под молока, на этот раз прикрытый темной промасленной тряпкой. Я собрала все это и положила в маленький черный пластиковый пакет в своей сумочке. Я вышла на тенистую тропинку и направилась к выходу из леса. Теперь, когда прилив адреналина от совершения пикапа закончился, я устала и замерзла. Когда я была готова вернуться домой, мне еще предстояло пройти значительное расстояние, прежде чем я смогу отдохнуть в вагоне метро. Я не видела других пешеходов. Когда я вышла из пустынного метро, я, как обычно, изменила маршрут обратно к своей машине. Наконец, я опустилась на сиденье автомобиля и сразу же заперла дверь. Я вздохнула с облегчением, долго и глубоко. Я была измотана. Пора было возвращаться домой, укладываться в постель. По крайней мере, эта доставка прошла без происшествий.
  
  Но пакет из-под молока снова был пуст. Хотя мы надеялись, что он предоставит миниатюрные кассеты с текущей информацией, мы были удовлетворены тем, что он получил нашу посылку. Может быть, витамины и легкие транквилизаторы позволят ТРИГОНУ расслабиться и восстановить свою энергию и стабильность. Мы пытались сохранять оптимизм по поводу благополучия ТРИГОНА, но мы беспокоились о нем.
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава 11
  Проблемы ТРИГОНА
  
  
  Зима 1977 года была отмечена экстремальными погодными условиями, когда температура опускалась до минус 30-40 по Фаренгейту в январе и феврале. Я проводил свободное время по выходным, катаясь на беговых лыжах в девственных лесах, окружающих Москву. Наслаждение кристально чистыми днями сделало московские зимы терпимыми. Моей подруге Эллен и мне нравилось кататься на лыжах вместе, потому что у нас были примерно одинаковые способности. Мы громко смеялись, когда либо падали, либо беспомощно соскальзывали с тропы. Мы попытались выбраться в березовый лес на лыжах до полудня, вернувшись в мою квартиру к середине дня, поскольку зимний дневной свет длился недолго. В эти ясные зимние дни с голубым небом солнце появилось на горизонте примерно в 9:00 утра, описало низкую дугу и скрылось из виду в 3:30 вечера.
  
  Из посольства Эллен поехала ко мне домой, и мы легко загрузили наши лыжи в мои "Жигули" между водительским и пассажирским сиденьями, простирающимися до заднего стекла. Мы оба купили лыжи в хельсинкском магазине Stockmann в наш первый год в Москве. Мы просто предоставили телефонному клерку магазина наши европейские размеры по росту и размеру обуви во вторник, и они отправили наше снаряжение в ту пятницу. Все это сидело идеально, как будто нам лично сняли мерку, и было сравнительно недорогим.
  
  Мы проехали пять-десять километров от моей квартиры, где припарковались на широкой обочине, надели лыжи и отправились в девственные леса. Когда мы остановились на тропе, чтобы отдохнуть и оценить тишину и красоту, я увидела, что иней от ее дыхания окрасил ярко-рыжие волосы Эллен по обе стороны ее лица. Мы катались на лыжах по бесконечным прямым дорожкам, обсаженным березами и елями. Время от времени мы слышали звуки Чайковского, вероятно, из транзисторного радиоприемника другого лыжника. Это было идиллически и отдаленно по контрасту с уродливой, серой городской жизнью в Москве.
  
  8 марта 1977 года, в советский праздник в Москве, известный как Международный женский день коммунистов, мы решили совершить нашу последнюю лыжную прогулку. Несмотря на то, что за зиму выпали десятки футов снега, мы знали, что наши дни катания на лыжах сочтены, за которыми вскоре последует долгий сезон грязи в Москве, когда все капает и тает, превращая белый снег в коричневую жижу. Как обычно, в том, что мы теперь считали нашим собственным лыжным лесом, было мало людей. Мы отправились, Эллен взяла инициативу на себя. У нас была любимая длинная прямая трасса, белые березы справа от нас и темно-зеленые ели слева. Это был не крутой забег, но он закончился пологим спуском, чем-то вроде мини-прыжка с трамплина, за которым последовал плавный, несколько быстрый спуск на луг. Я наблюдал, как Эллен в нескольких ярдах впереди меня легко скользила по дорожке.
  
  Она перешла грань дозволенного. Но потом все, что я увидела, это взлетевшие в воздух лыжи и палки. Мне удалось остановиться как раз перед тем, как я упала с того же края. Ниже выступа в конце тропинки снег растаял, превратившись в обнаженную грязь, из-за чего Эллен резко остановилась, покрытая грязью. Мы истерически смеялись, когда она поднялась, пытаясь отряхнуться от грязи, глины и слякотного мокрого снега. Это был последний раз, когда мы катались на лыжах в Москве.
  
  Когда зимние температуры опустились до минус 40 по Фаренгейту, я был удивлен, что смог почувствовать разницу с минус 20 по Фаренгейту. Я полагал, что холод есть холод. Но влага в моих ноздрях фактически замерзла при этих низких экстремальных температурах. Когда мы с группой отправились на американскую дачу, старый дом из камня и дерева за городом, в деревне Тарасовка, примерно в 50 минутах езды к северу от центра Москвы, мне пришлось заносить аккумулятор в машину на ночь, чтобы прогреть его, чтобы на следующее утро отправиться обратно в Москву.
  
  Дача была отличным местом, чтобы сбежать от суровости московской жизни. Каждая американская семья (в данном случае один человек считался семейной единицей) по очереди останавливалась на даче на неделю или выходные во время двухлетнего тура. Лето на даче было прекрасным — долгие освещенные ночи, катание на каноэ или маленькой лодке по реке за дачей, пешие прогулки по соседней деревне со старыми деревянными домами и единственной водяной помпой в центре деревни. Зимой мы ездили на лыжах в деревню, иногда катались на санках вниз по склону от дачи к замерзшей реке. Русский сторож жил на участке и держал огромные деревянные ящики за задней дверью, полные сухих дров, чтобы топить массивный каменный камин, который обогревал большую часть нижнего этажа. Спать наверху зимой было все равно что разбивать лагерь за полярным кругом, хотя на даче было много толстых одеял.
  
  Я действительно любила зиму в Москве и была очарована уникальным эффектом низких температур. После очень холодных ясных ночей мою машину покрыл мелкий снег, хотя на небе не было ни облачка. Билл, мой сосед-ученый, объяснил, что это разновидность инея, который кристаллизуется из атмосферы, когда воздух становится слишком холодным, чтобы удерживать влажность. К счастью, я наслаждалась зимой и никогда не чувствовала холода, как другие, учитывая часы, которые я провела на улице.
  
  Согласно его расписанию, ТРИГОН должен был доставить нам посылку в январе 1977 года на одной из горнолыжных зон за моей квартирой. Фактическое место, ВАЛУН, что означает валун, было расположено вдоль главной тропы рядом с “выступающей скалой, которая была бы видна даже в самом глубоком снегу”, согласно отчету обсадной колонны. Из нашего опыта за предыдущие два года мы знали, что ТРИГОН не смог появиться для оперативной деятельности зимой. Он сказал нам, что прошлой зимой был в санатории из-за респираторного заболевания. Таким образом, мы не возлагали больших надежд на эту доставку от него.
  
  Итак, когда мы увидели его машину на ПАРКПЛАТЦ в запланированный вечер пятницы перед датой доставки в субботу, мы были удивлены. Меня выбрали, чтобы забрать посылку ТРИГОНА, потому что я, вероятно, мог рассчитывать на отсутствие слежки, а место находилось недалеко от моей квартиры, где я катался на лыжах один или два раза. Когда я проснулась рано в то субботнее утро, я обнаружила, что идет проливной снег. Должно быть, он накапливался как минимум на два или три дюйма в час, приближаясь к условиям белого цвета. Чтобы меня не смущать, я надела свой полный лыжный костюм, включая лыжные штаны с нагрудником и бледно-голубую пуховую парку с прикрепленным капюшоном, чтобы снег не стекал по моей шее, а также тяжелые черные перчатки.
  
  Я кивнул милиционеру, который прятался в своей хижине, чтобы согреться и обсохнуть, и вышел из квартиры с лыжами в руках около 9:00 утра, чтобы совершить короткую пробежку, чтобы определить, есть ли за мной наблюдение. Участок был спроектирован так, чтобы обслуживаться под наблюдением, потому что там было хорошее укрытие, чтобы остановиться у скалы, чтобы надеть лыжи и подогнать ботинки. Итак, даже если я обнаружу, что за мной ведется наблюдение, я все равно смогу забрать посылку ТРИГОНА, и команда наблюдения не заподозрит, что я действую. Но, как всегда, у меня не было слежки.
  
  Я, вероятно, казался сумасшедшим, выходя в эту метель, но вождение было не сложным. У меня были шипованные зимние шины, которые спасли меня от многих скользких обледенелых канав. Вскоре я поняла, что еду почти совсем одна. Несколько машин выехали на улицу в это снежное субботнее утро. Большинство направлялось в город, в то время как я двигался в противоположном направлении. Я припарковалась на обочине дороги, убедившись, что отъехала достаточно далеко, чтобы никто не врезался в мою машину. Вскоре машина превратилась в комок, полностью скрытый снегом. Я бы побеспокоился о том, чтобы выкопаться позже.
  
  Я собрала свои лыжи и палки и вошла в парк. Выйдя из-за поворота тропинки, я увидела скалу, но была поражена, насколько она была покрыта снегом, как будто снег был посыпан на нее, как глазурь. Было видно только малейшее углубление, обозначающее, где заканчивался камень и начиналась земля. Я полагал, что посылка была на месте самое большее час, поскольку ТРИГОНУ было приказано положить свою посылку прямо перед 9:00 утра. Сейчас было 10:00 утра, если он и был там, его следы были заметены снегом.
  
  Я подошел к задней стороне скалы и прислонил к ней лыжи, зная, что именно здесь ему было поручено разместить свой пакет. Я надеялся увидеть небольшую кочку, но снег был гладким. Я начал копать в общем месте, где, как я знал, должна была находиться посылка. Мы не указали на этом сайте способ сокрытия его посылки. Я предположил, что это будет что-то смятое, например, пакет из-под молока или банка, или грязная тряпка, или даже старая лыжная шапочка.
  
  Чем больше я копал, тем больше убеждался, что этого там не было. Но, может быть, снег сбил меня с толку, и я оказалась не с той стороны скалы. Я беспечно обошла камень, потревожив снег на большом расстоянии от основания, волоча лыжные палки и носки ботинок. Но посылки не было. Внутренне я сходила с ума, надеясь, что это там, но чем больше я копала, тем больше сомневалась. Я продолжала оглядываться, но никто не появился в лесу со мной. Я понял, что остался один в этой метели. К этому времени я раскопал и просеял каждый кусочек снега у основания скалы. Посылки там не было.
  
  Осознав, что я тщетно искал по меньшей мере двадцать минут, я вернулся к машине. Я быстро смахнула скопившиеся кучи снега с лобового и заднего стекла и медленно открыла дверь. Большой ком снега упал с края крыши над дверью на мое сиденье. Смыв большую часть этого, я скользнула в сухость и немного остаточного тепла. Я на самом деле не замерзла, нагуляв нервную энергию копанием. Мое беспокойство о том, что я не нашел посылку, привело к глубокому истощению. Была суббота, и мне некому было рассказать об этой жалкой, неудачной прогулке.
  
  В понедельник я сказал в офисе, что ТРИГОН не оставил для нас посылку. Логически мы рассудили, что снежная буря удержала ТРИГОНА дома, но мы были глубоко разочарованы. Мы не подали ему сигнал о возврате в субботу вечером по соседству, поэтому он знал, что мы не вернули его посылку, если он ее оставил. В отсутствие нашего сигнала он должен был выйти и забрать свой собственный пакет. Совершил ли ТРИГОН доставку в ВАЛУН, должно было остаться тайной.
  
  ЛЕС был нашим следующим запланированным местом доставки для него в феврале. Мы были рады, что не будет никакой двусмысленности в отношении того, где будет находиться эта посылка. Хотя я все больше беспокоился о ТРИГОНЕ, он припарковал свою машину на ПАРКПЛАТЦ в соответствии с графиком. Воодушевленная, я отправилась в ЛЕС на следующий вечер с новым оптимизмом. Может быть, с ним все было в порядке, и мы могли бы возобновить наши регулярные разговоры.
  
  Среди глубоких снежных сугробов в парке была мирная ночь. Но ТРИГОНА там не было. Он не брал нашу посылку и не оставлял ее у основания фонарного столба. Ни смятого пакета из-под молока, ни промасленных тряпок. Все, что я увидела, когда вернулась, был наш журнал, лежащий там, где я его положила. У меня в животе завязался узел, возобновилось гложущее беспокойство, что с ТРИГОНОМ случилось что-то плохое. Я просто не могла этого объяснить, потому что он всегда оставлял посылку здесь. Теперь мы начали оправдываться за ТРИГОНА.
  
  В следующую запланированную дату в начале апреля он снова просигналил из своей машины на ПАРКПЛАТЦ, что у него есть доставка для нас. Место для этого дропсайта, названное "СОБОР", что означает "собор", находилось рядом со старой заброшенной церковью на окраине Москвы, где Майк сделал печально известную фотографию своей автомобильной антенны. Когда Майк впервые обследовал сайт, он был под наблюдением. Теперь, при таком подходе, он мог предсказать, как будет действовать наблюдение, когда он подойдет к церкви. Майк легко нашел посылку, скрытую замешательством его семьи и собаки, выходящей из машины.
  
  Содержимое посылки ТРИГОНА вызывало еще большее беспокойство. Несколько миниатюрных кассет были, как обычно, обернуты профилактическим средством, чтобы сохранить их сухими, пока они находились под воздействием непогоды. Нил отложил их в сторону, чтобы отправить обратно в ШТАБ. Оперативная записка ТРИГОНА на 35-миллиметровой пленке включала страницы из заметок, которые он, по-видимому, подготовил для своей январской доставки, но он не сказал, действительно ли он доставил эту посылку. В записке, которую он подготовил для этой доставки, он сказал, что его здоровье продолжает ухудшаться, но без дальнейших объяснений.
  
  Нил отметил, что качество 35-миллиметровой фотографии TRIGON было низким по сравнению с предыдущими пакетами. Как ни странно, Нил нашел отрезанный кусок 35-миллиметрового лидера на дне канистры с пленкой. Нил рассказал нам то, чего я никогда не знала. Пленка может быть повторно проявлена без ущерба для фильма. Нил сказал, что он никогда не изучал 35-миллиметровую пленку, прежде чем поместить ее в проявитель, так что, фактически, она могла быть проявлена ранее и прочитана кем-то другим. Нил почувствовал, что в этой посылке было что-то совсем другое. Мы все с растущей тревогой пришли к выводу, что составили список слишком многих необъяснимых проблем.
  
  Мы исчерпали график поставок, и теперь пришлось вернуться к тому, чтобы подсунуть посылку в окно машины ТРИГОНА на ПАРКПЛАТЦ в середине апреля 1977 года. Это был самый рискованный процесс доставки из всех. Если за оперативным сотрудником наблюдали во время прямого контакта с машиной ТРИГОНА, контакт больше не был анонимным, в отличие от безобидного бревна в лесу, разделенного временем, без прямого контакта между ТРИГОНОМ и американцем. Хотя я мог бы завершить эту доставку еще раз, Тим решил испытать характер своего нового заместителя Джона и отправить его доставить посылку.
  
  Джон не предпринял никаких оперативных действий с момента своего прибытия восемь месяцев назад. Он держался особняком в офисе и не предлагал выйти на улицу. Казалось, что он отстранен от офиса и операций, хотя он и его жена подготовили несколько хороших отчетов о новых объектах. Я думал, что ему не хватает смелости, хотя его жене не хватало, судя по тому, что я видел о ней. Джон, казалось, был доволен тем, что получил титул и присутствовал на собраниях, но он почти не комментировал по существу. Похоже, он не обладал качествами, необходимыми для того, чтобы противостоять риску быть офицером ЦРУ в такой враждебной, опасной обстановке.
  
  Когда у нас было предварительное оперативное совещание, чтобы обсудить план Джона по доставке в TRIGON на ПАРКПЛАТЦ, Джон просто сказал, что припаркуется в нескольких кварталах от объекта после того, как проедет, как я считал, коротким и не совсем убедительным маршрутом, чтобы определить, есть ли за ним наблюдение. Для меня было почти невыносимо сдерживаться, но я устояла и позволила Тиму предположить, что парковка так близко может скомпрометировать сайт и агента. Это было особенно верно, если бы Джон не определил без сомнения, что за ним не было слежки. Джон возразил, что у него есть достаточное прикрытие для него и его жены, чтобы спуститься к реке на прогулку и пройти мимо машины ТРИГОНА, когда он совершит доставку с помощью ловкости рук. Тим спокойно заявил, что это не сработает. Я молча кричала от ужаса, зная, что Джон потащит группу наблюдения прямо к машине ТРИГОНА, тем самым решив судьбу ТРИГОНА.
  
  Тиму наконец стало ясно, что Джон просто не понимал рисков, связанных с работой в Москве. Джон, должно быть, решил, что если он не видел слежки, значит, у него ее не было. Наблюдение часто было очень трудно выкурить. Потребовалось время, расстояние и специальные методы, чтобы обнаружить слежку, все из которых он, казалось, каким-то образом пропустил в своей подготовке. Он также, по-видимому, думал, что, если прикрытие для оперативного акта имело для него смысл, наблюдение просто позволит ему уйти, не обращая внимания.
  
  Мне было неприятно видеть, как кому-то дают сложное задание в Москву, не принимая всерьез нашу главную ответственность за жизни наших отважных агентов. Джон просто не понял этого. Жизнь ТРИГОНА была в наших руках. Это была не какая-то дипломатическая игра. Это было смертельно серьезное обязательство, которое мы взяли на себя перед всеми нашими агентами. Я искренне боялся того, что произойдет, когда Тим уйдет тем летом и придет новый шеф, который может подумать, что Джон достаточно опытен в работе в Москве. Но на данный момент я сосредоточился на том, что меня всепоглощающе беспокоит ТРИГОН.
  
  Для доставки посылки в машину ТРИГОНА был выбран другой опытный офицер, который был очень осторожен, осматривая подъезд и прилегающую территорию вокруг ПАРКПЛАТЦ в поисках слежки КГБ или каких-либо признаков того, что за машиной ТРИГОНА следили. Эти признаки могут доказать, что он был под подозрением. Мы все вздохнули с облегчением, надеясь, что сможем вернуть эту операцию в нужное русло. Мы хотели пережить эту долгую темную зиму и восстановить надежную двустороннюю связь с ТРИГОНОМ.
  
  Мы были поражены и вздохнули с облегчением, обнаружив, что TRIGON запустил доставку в LES всего через четыре дня после успешной доставки PARKPLATZ, снова припарковавшись на PARKPLATZ. "ЛЕС" стал обычной доставкой, хотя я все еще беспокоился о благополучии ТРИГОНА, учитывая аномалии в его фильме в предыдущей упаковке и его самооценку ухудшающегося здоровья.
  
  С большим облегчением, наш своевременный обмен в LES, казалось, прошел, как обычно, успешно. ТРИГОН забрал мою посылку и оставил на том же месте смятый пакет из-под молока для меня.
  
  Однако на этот раз Нил был еще более обеспокоен, когда обнаружил, что качество фотографий TRIGON, сделанных на 35-миллиметровой пленке, было хуже, чем в предыдущем пакете. ТРИГОН был неизменно скрупулезен в своих фотографиях, все в идеальных рамках, с последовательными страницами документов. Но в этом пакете несколько сфотографированных страниц были неполными, размытыми или разборчивыми лишь частично. Большинство страниц содержали фрагменты документов, некоторые не по центру и вне рамок. Я начинал сомневаться, что ТРИГОН выживет. Ничто не казалось правильным. ТРИГОН, который был таким предсказуемым, стал непредсказуемым. Может быть, это был уже не ТРИГОН, а кто-то, пытающийся повторить тайную работу ТРИГОНА с нами.
  
  Нам пришлось столкнуться с возможностью того, что TRIGON находился под контролем КГБ и что они уменьшали количество и качество полезной документальной информации в этих пакетах. Если так, то КГБ пытался водить нас за нос, выдавая при этом очень мало или, по сути, вообще никаких ценных разведданных. Мы решили действовать так, как если бы он переживал тяжелый период. Тем не менее, в глубине души мы знали, что ТРИГОН, возможно, встретил свой конец.
  
  В апрельской поставке окна автомобиля PARKPLATZ мы включили эскизы для нового сайта под названием СЕТУНЬ, который будет представлен для следующего обмена TRIGON в середине мая. Объект был расположен в узком окне внутри каменной колонны на Краснолужском мосту, железнодорожном мосту рядом со стадионом Ленина. Мост перекинут через Москву-реку с пешеходной дорожкой, идущей параллельно рельсам. Сайт не мог обслуживаться под наблюдением, поскольку не было никакой убедительной причины для американца ходить по этому мосту. Я не переделывал его перед использованием, потому что это был простой сайт, на котором невозможно было неправильно прочитать, куда поместить посылку.
  
  Как обычно, во время совещания по планированию операции я пробежался по своему расписанию и маршруту, ведущему к размещению посылки. Я больше беспокоилась о том, что может произойти той ночью, когда направлялась домой, чтобы переодеться и начать свой обширный маршрут обнаружения слежки.
  
  Проехав три часа по отдаленным районам Москвы и убедившись, что за мной нет слежки, я припарковалась у театра на боковой улице недалеко от центра Москвы, где часто паркуются другие иностранцы. Я вошла в метро и тихо села в вагон, небрежно наблюдая за другими пассажирами. Казалось, никто меня не замечал. Я сделал две пересадки на линии метро и вышел на стадионе Ленина. Пока я шла к реке и мосту, я оценила тихую ночь. К счастью, в тот вечер на стадионе не было спортивного мероприятия.
  
  Я подошел к мосту по тротуару рядом с рекой, осматривая пешеходную дорожку моста через реку и переулки возле Новодевичьего кладбища. Уверенная, что я одна и за мной никто не наблюдает, я поднялась по сорока с лишним ступеням на вершину моста. У моста было четыре столба, по два с каждой стороны реки, по одному с каждой стороны железнодорожных путей. Они выглядели как караульные помещения с большими декоративными шарами, расположенными на вершине каждого. Внутри прохода через первую колонну узкое окно находилось на уровне плеча в правой стене колонны.
  
  Внутри "пиллар" я быстро вытащила пакет из сумочки и просунула его в окно, насколько хватило вытянутой руки. За окном царила кромешная тьма, никто не мог разглядеть устройство сокрытия, темный кусок бетона. Я немедленно спустилась по лестнице и покинула район, войдя в советский район за Новодевичьим кладбищем, где я бродила до тех пор, пока не пришло время снова подняться на мост, надеясь найти посылку ТРИГОНА. Когда я вернулась в "Пиллар", мое сердце учащенно билось, когда я протянула руку к темному окну. С огромным облегчением я коснулась смятого пакета из-под молока именно там, где я оставила пакет ТРИГОНА. Внезапно вечер стал более мирным, когда я возвращалась своим долгим маршрутом обратно к метро и своей машине.
  
  Я был под кайфом на следующее утро, когда прибыл в офис с посылкой ТРИГОНА, думая, что мы вернулись на правильный путь. Но мои оптимистические надежды рухнули, когда Нил принес оперативную записку ТРИГОНА о 35-миллиметровой пленке. ТРИГОН сказал, что КГБ снова проверял его отдел. Он решил сотрудничать с КГБ в своем офисе, надеясь, что, если он согласится доносить на других, это может снять с него напряжение. Он не предоставил никаких документов в своем пакете. Нам пришлось столкнуться с ужасающей правдой о том, что положение ТРИГОНА ухудшалось. Наши опасения относительно наихудшего сценария становились все ближе к реальности. Он мог находиться под контролем КГБ, особенно потому, что он не приложил никаких документов.
  
  В нашей посылке в СЕТУНИ мы сообщили ТРИГОНУ дату нашего следующего обмена в ЛЕСУ, 28 июня 1977 года. Мы подтвердили, что ЛЕС был сайтом, не предоставляя эскиз, поскольку он знал это близко. Мы не просили его припарковать машину на Паркплатц в ночь перед датой высадки, поскольку предполагали, что он будет там.
  
  Сразу после обеда в день обмена Тим созвал краткое оперативное совещание, чтобы пересмотреть мой план на ночь, а также тщательно обсудить потенциальные проблемы, с которыми я могу столкнуться. Никто не хотел признавать, что у нас были серьезные опасения по поводу того, выжил ли ТРИГОН. Показатели были не очень хорошими. Я также убедился, что мой сигнал безопасности после действия был четким. Я хотел убедиться, что, если меня арестуют, кто-нибудь предпримет действия, чтобы спасти меня в кратчайшие возможные сроки.
  
  В 6:00 вечера я забрала посылку от Нила. Вооружившись его трезвым “удачи”, я направилась домой. Молодой милиционер поприветствовал меня, когда я пробежал мимо него в здание, чтобы переодеться, так как начался необычный для Москвы ливень. Отъезжая от своей квартиры, я подумала, что в ту ночь промокну до нитки. Потратив два часа на то, чтобы проложить маршрут наблюдения и припарковаться на глухой улице, я вошла в метро. Дождь продолжал идти, когда я шел по знакомому тротуару вдоль Кутузовского бульвара к парку. На мне была простая темная непромокаемая куртка, которая, как я знала, гармонировала с одеждой советских женщин на улице той ночью. Хотя было бы разумно носить с собой зонт, они не были обычными, и я не хотела привлекать к себе внимание.
  
  Посылка представляла собой журнал, похожий на предыдущий, который мы использовали в LES, но, к счастью, этот был тоньше и короче. Как и прежде, я заткнул его за пояс брюк и крепко прижал к телу. Я хотел передать свое личное сообщение ТРИГОНУ через остаточное тепло тела в журнале, единственную частицу моей человечности, которую я мог предоставить ему, когда мы анонимно проходили ночью. Это была моя небольшая попытка заполнить пустоту из-за отсутствия у него человеческого контакта в этих безличных разговорах. Мой дождевик свободно сидел поверх пакета.
  
  Этой ночью ТРИГОН не проезжал в своей машине с Хвостиком. На самом деле, никакого движения через парк не было. Я зашла в лес, минуя куст, под которым пряталась много месяцев назад. Но сегодня все было по-другому из-за дождя. Шум непрекращающегося дождя серьезно ограничивал мою способность слышать, не притаился ли кто поблизости. Я всегда рассчитывал услышать хруст сломанных веток или шелест листьев, чтобы предупредить меня о чьем-то присутствии. Я неподвижно стояла в темноте на тропинке, убеждая себя, что в лесу со мной никого нет . Я также знала, что приехала позже обычного. Мне пришлось поставить бревно на место и покинуть парк, чтобы не столкнуться с ТРИГОНОМ. Я не хотел заставлять его прерывать прием и доставку.
  
  Я позволила бревну соскользнуть по моей ноге. Он приземлился в тени позади столба. Я сразу же вышла из парка и пересекла широкий бульвар, чтобы затеряться в окрестностях многоквартирных домов с множеством подъездов, огромных жилых домов, где я провела час, прежде чем вернуться на место. На каждом повороте тропинки, огибающей жилые дома, я приходила к выводу, что иду одна. Дождь продолжал идти. Это успокоило меня, когда я начал свое возвращение в ЛЕС. Возможно, у ТРИГОНА только что был тяжелый период, и теперь он мог бы начать восстанавливать свою уверенность с помощью этой новой посылки от нас.
  
  Я добралась до парка в назначенный час и медленно пошла по знакомой тропинке. Но потом я увидела кое-что, что остановило меня. Все мои шпионские тренировочные сигналы сработали в моем мозгу. Маленький советский фургон для доставки был припаркован под уличным фонарем на противоположной стороне дороги. Я едва дышала. Я осмотрела тропинку в поисках людей, прячущихся в тени, готовых схватить меня. Я стояла в темноте и смотрела на фургон сквозь мокрые ветви кустов и деревьев. Передние стекла были запотевшими, а в кабине горел свет. О, обладать способностью суперженщины заглядывать внутрь.
  
  . К счастью для меня, дождь почти прекратился, и стало легче слышать звуки в окружающем меня лесу. Я никого не видела вокруг фургона, и никого не было на тропинке. Соблюдая осторожность, я медленно продолжила путь мимо фургона и мимо фонарного столба LES, не осмеливаясь приблизиться к нему. Я осталась в темноте тропинки, решив, что пройду дальше и подожду, прежде чем вернуться, чтобы посмотреть, уехал ли фургон. Я бы и близко не подошел к фонарному столбу, пока не убедился, что это безопасно. Я был крайне встревожен, задаваясь вопросом, почему появился этот фургон и благополучно ли ТРИГОН забрал журнал и оставил мне посылку. Я никогда не видел, чтобы фургон или вообще какое-либо транспортное средство останавливалось на этой дороге. Трудно было поверить, что этот фургон оказался здесь случайно, что он припарковался здесь сегодня вечером, пока я делал доставку в ТРИГОН.
  
  Я продолжил путь к другому перекрестку. Пораженная до глубины души, я отскочила назад, едва не столкнувшись с высоким мужчиной, несущим фонарик размером с бейсбольную биту. Судя по его реакции, он тоже казался искренне удивленным. На нем был длинный темный плащ и шляпа военного образца с шапочкой для душа по краям и наверху. Мы не смотрели друг другу в глаза, а продолжали двигаться в своих направлениях: я вниз по тропинке, а он на дорогу. Я целеустремленно прошла большое расстояние, не смея оглянуться. Когда я, наконец, решила остановиться, я отошла к краю большого куста в стороне от тропинки, чтобы спрятаться на случай, если он спустится по тропинке, разыскивая меня, вооруженный фонариком.
  
  Я ждала с колотящимся сердцем, насторожив уши, напрягая зрение. Все оставалось безмолвным, смертельно неподвижным, лишь с несколькими каплями остаточного дождя. Минуты превратились в полчаса, когда я, наконец, решил осторожно перейти дорогу и подняться по тропинке под деревьями на другой стороне дороги. Я медленно продвигалась к тому месту, где, как я предполагала, был припаркован фургон. Я снова начала дышать. Он исчез. Я снова была одна.
  
  Адреналин закачался в моем организме, когда я собралась с духом, чтобы перейти улицу, срезав рядом с фонарным столбом LES. Я заметил свой журнал именно там, где он приземлился. Я наклонилась достаточно, чтобы поднять его. Под деревьями на дорожке я не замедлила шаг, а направилась к выходу из парка, переставляя бревно под пальто за поясом. Я была опустошена, обнаружив свою собственную посылку. ТРИГОНА не было там той ночью, что делало присутствие фургона и человека в плаще поистине зловещими признаками. В шпионаже не бывает такого понятия, как совпадение.
  
  Я вошла в бар "Марин" той ночью после того, как сменила мокрую одежду в квартире моего друга. Я уверена, что по моему лицу Тим понял, что прогулка не увенчалась успехом. Вряд ли он мог знать, насколько ужасным это было на самом деле. Я присоединился к группе друзей, которые стояли в кругу и пили пиво. Одна из них игриво наступила мне на пятки. Когда я поморщился от боли и оттолкнул его, он в шутку сказал группе: “Ну и дела, похоже, на вас сильно наехали и оставили мокрым!” Все засмеялись, и я попыталась выглядеть самой собой. Они и не подозревали об истинности этого заявления. Внутри я плакала, трезвая, невероятно грустная. Выпив пива, я поехал домой, положив журнал рядом с собой на кровать. Сон пришел от усталости, но, конечно, не от душевного спокойствия.
  
  Я проснулась рано и направилась в офис с тяжелым сердцем. Тим и собравшиеся оперативники были потрясены, когда я рассказала о мучительных событиях предыдущего вечера. Никто не мог разделить мое глубокое горе, граничащее с беспредельным горем. Я была ответственна за этого храброго человека, и теперь меня тошнило от беспокойства о том, что могло с ним случиться.
  
  Его радиопередача стала нашим единственным средством связи с ТРИГОНОМ. В максимально кратком сообщении мы сказали ему припарковаться на ПАРКПЛАТЦ 14 июля или подать условный сигнал на новом месте рано утром 15 июля. Мы должны были доставить в ту же ночь, 15 июля, в СЕТУНЬ. У нас было всего две недели, чтобы подготовить этот новый пакет.
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава 12
  Заключительная глава
  
  
  Мы беспокоились о том, сможет ли ТРИГОН скопировать нашу радиопередачу и понятны ли ему инструкции. Мы всегда инструктировали его в наших посылках, что, если его машина не работает, он должен прибегнуть к резервному сигналу с маркировкой. Мы знали, что он ненавидел ставить отметки. Я полностью согласилась с ним, оставив только один след губной помады на стеклянной стороне автобусной остановки. Я оценила, насколько откровенно это ощущалось, прямо в открытую, особенно потому, что любой мог видеть, что я сделала, независимо от того, насколько скрытной я пыталась быть. Метка осталась. И КГБ могло бы установить наблюдение за сайтом mark signal, чтобы увидеть, кто приближался к нему и, возможно, “читал его”.
  
  Итак, для этой доставки 15 июля ТРИГОН должен был припарковать свою машину на Паркплатц вечером в четверг, 14. В тот вечер между 7:00 вечера и 9:00 вечера несколько оперативников, включая меня, проезжали ПАРКПЛАТЦ по нашим обычным маршрутам домой. Но ТРИГОН не припарковал там свою машину.
  
  В качестве альтернативы ПАРКПЛАТЦ он отметил бы сигнальное место под названием DETI, что по-русски означает "дети ". Мы поручили ему сделать красную отметку на знаке “Детский переход”, установленном на высоте пяти футов на фонарном столбе. Фонарный столб можно было увидеть вдоль маршрута, по которому я часто ездил на работу, так что я мог прочитать обозначенный сигнал в рамках моего устоявшегося шаблона. Эскиз и инструкции для ДЕТЕЙ были включены в майскую посылку ТРИГОНА, доставленную на мосту в СЕТУНИ.
  
  В пятницу, 15 июля, в мое обычное утреннее время на работу, я направилась в офис по пути мимо DETI. Находясь более чем в двух кварталах отсюда, я увидел красную метку на вывеске. Это выглядело так, как будто было нанесено по трафарету, вишнево-красное, равномерно нарисованное внутри определенного контура. Мое сердце застряло в горле, я проехала мимо DETI, не смея взглянуть на отметку или замедлить ход, на случай, если КГБ спрятался поблизости, наблюдая, чтобы определить, кто из американцев проезжал мимо места.
  
  В офисе наш новый шеф, Джин, и другие оперативники ждали в затаенном ожидании.
  
  “Я видела это. Она была очень красной и выглядела так, будто кто-то нарисовал ее по трафарету. ” Не оставляя никому времени говорить, я продолжил. “Поскольку я ухожу в ближайшие несколько месяцев, вероятно, имеет смысл, чтобы кто-то другой получил опыт, обслуживая дроп сегодня вечером”.
  
  Мое обоснование, конечно, не имело смысла. Я был единственным офицером, обслуживавшим объект СЕТУНЬ, и я мог совершить высадку с полной уверенностью, что это было в нужном месте. Кроме того, если бы меня арестовали, численность персонала ЦРУ не уменьшилась бы, потому что моя замена могла прибыть в Москву в течение недели после моего отъезда.
  
  Измученный беспокойством и надеясь, что Джин согласится, я предложил обучить другого опытного офицера расположению места высадки и способам подхода к нему. Я знал, что это бессмысленно, но попробовать стоило. Джин просто сказал, что я должен был осуществить высадку.
  
  В этот момент мы все принимали желаемое за действительное. Мы надеялись, что ТРИГОН намеренно подал отмеченный сигнал, так что он будет абсолютно безошибочным. Это была наша самая важная и самая отчаянная попытка вновь связаться с ТРИГОНОМ. Мы должны были доставить ему камеру, пленку и новые сайты. Но в этой доставке был и политический аспект. Поскольку это был первый оперативный акт под руководством Джина в офисе, он не собирался высказывать сомнения штабу. Он должен был быть мачо. Он отправил телеграмму в штаб-квартиру, описывая отметку и давая Джеку представление о нашем оперативном плане, включая мой сигнал безопасности. Джин не просил полномочий, чтобы совершить падение, поскольку, будучи шефом, он обладал такой властью. Он просто хотел, чтобы штаб-квартира знала, что у нас серьезные опасения.
  
  В глубине души мы все подозревали, что КГБ нарисовал этот красный сигнал. Они хотели гарантировать, что мы видели это и приедем в Сетун в ту ночь. Интересно, что никто не высказал это сомнение на нашем оперативном совещании. Я не хотела показаться неохотной или у меня не хватило смелости решиться на это. Я не хотела давать Джину повод сомневаться во мне, потому что я была женщиной, особенно после двадцати одного месяца, который я проработала в Москве, совершая рискованные высадки и захваты.
  
  Если я не появлюсь к часу ночи в баре "Марин", в офисе решат, что я либо попал в аварию, либо, что еще хуже, был арестован. Мы с Тимом многократно повторяли этот сценарий, и я предположил, что процедуры будут такими же при Gene. Согласно сценарию, если бы я не явился, Нил уведомил бы советские власти без предупреждения, сказав только, что я пропал. Мы надеялись, что, если бы я действительно попал в автомобильную аварию, Нил смог бы узнать подробности моего местонахождения, не связывая меня с ЦРУ, чтобы я мог продолжать работать без наблюдения КГБ. В случае ареста советские власти сообщили бы охране морской пехоты, где меня держат.
  
  К 6:00 вечера штаб-квартира согласилась. Штаб-квартира никогда бы не поверила, что операция агента закончилась без какого-либо определенного и заметного действия. И у нас было негласное обязательство приложить все возможные усилия, чтобы вернуть посылку агента, независимо от возможных последствий. Я никогда не отказывался от оперативного задания. В данном случае я был предан ТРИГОНУ, человеку, который так храбро и неустанно работал на нас более двух лет.
  
  Я быстро пересмотрела свой график доставки и план на ночь с собравшимися оперативными сотрудниками и Джин. Я делала это так много раз раньше, но по какой-то причине сейчас это ощущалось по-другому. Тима там не было. Джека там не было. Они многое знали об оперативной обстановке в Москве. Другие следователи задавали все правильные вопросы и, в конце концов, доверяли моему суждению. У меня не было уверенности, что Джин доверяет мне. Он решил, что я молодая женщина, пытающаяся быть оперативником. Он так и не узнал, как трудно было работать одному в Москве, ходить одному по этим холодным, темным, неприветливым улицам.
  
  Изменения в управлении офисом всегда трудно принять. Позже я служил с мудрым начальником отдела, который объяснил мне эту проблему преемственности. Он сказал мне, что два самых тупых человека - это парень, который занимает твою должность до тебя, и парень, который заменяет тебя. И, если мы умны, мы держим свои комментарии при себе.
  
  В тот вечер я покинула офис, чувствуя себя неловко, а также взволнованной перспективой успешной доставки в ТРИГОН. Перед тем, как я ушла, Нил помог мне спрятать посылку ТРИГОНА в холщовой сумке ВМС Стокманн под разными продуктами и личными вещами на случай, если милиционеры заглянут в сумку, когда я выйду к своей машине, припаркованной, как обычно, на боковой улице рядом с посольством. Когда я выходила из офиса, Нил показал мне большой палец у двери, наш обычный знак того, что он доверяет мне и что вечер пройдет хорошо.
  
  Была ясная, нежная теплая ночь 15 июля. Конечно, это было средь бела дня в 6:00 вечера, всего три недели прошло с середины лета. Движение было нормальным, когда я направлялся домой в свой жилой комплекс. Как обычно, я припарковалась на обочине и, широко улыбаясь, поздоровалась с милиционером у ворот по-русски. Он улыбнулся в ответ. Он и не подозревал, чем занималась эта всегда дружелюбная, улыбающаяся молодая американка последние два года. Я не слышала телефонного звонка в его лачуге, когда вошла в комплекс, положительный знак. Позже я должен был пересмотреть каждый шаг той ночи в поисках любого намека на то, что они раскрыли мою истинную личность, потому что я ехал по сигналу DETI тем утром.
  
  Я быстро разложила свою одежду на вечер. Черные широкие брюки, белая черно-коричневая блузка с цветочным рисунком, сшитая лаосским портным в Паксе, кожаные сандалии на платформе с соломенной подошвой и темно-синий шерстяной свитер ручной вязки, подарок Мег, подруги-шведки, несколько лет назад. Наряд не очень подходил, но я хотела выглядеть скорее как советская женщина, модная, чем фешенебельная. Я достала коричневую кожаную сумочку и потрясла ее, чтобы убедиться, что она пуста. Я часто использовала эту сумочку во время оперативных вылазок, потому что спрятанные Нилом устройства идеально подходили друг другу, как и раздавленные банки ТРИГОНА и коробки из-под молока. Но я также использовала его в других случаях, когда выходила по вечерам, потому что он был меньше, чем моя повседневная рабочая сумочка.
  
  В сумочку я положила свои водительские права советского образца, которые в случае аварии доказывали, что я американка. Или, что еще хуже, арест. Я также включил несколько пяти-копейка монет на метро и пару десяти-копейка монет для телефона-автомата в случае пришлось звонить Нил, если у меня сломалась машина или другое безобидное событие предотвратило меня от возвращения в морской бар до 1:00. М. Достать эти мелкие монеты на улице было невозможно, поэтому я позаботилась о том, чтобы сохранить их от случайных покупок.
  
  Как и ожидалось, устройство для сокрытия поместилось в эту сумочку. Это было похоже на кусок бетона, несколько меньший по окружности, чем десертная тарелка, и толщиной около трех дюймов. Я положила его в пластиковый пакет, чтобы крошащийся мусор, которым Нил обкладывал его, не попал в мою сумочку. Обломки придавали ему реалистичный вид, когда он лежал на месте падения, а также заполняли и маскировали винты, удерживающие крышку. Эти винты повернулись в противоположном направлении, чем обычно, что наши техники назвали “обратной нарезкой”.
  
  Я была готова, за исключением того, что сняла все украшения, которые определяли меня как несоветскую. Я сняла лак с ногтей накануне вечером, так как маникюр был отличным подарком для иностранца. У меня были длинные волосы с отросшими мелированными прядями. Я стянула их резинкой на затылке, чтобы свести к минимуму полосы светло-русого цвета. Я хотела слиться с толпой, когда вошла в советский общественный транспорт, направляясь к месту раскопок. Насколько я мог судить, раньше я проходил мимо, не будучи выделенным или замеченным. Сегодня вечером было еще важнее, чтобы я выглядел анонимно среди местного населения.
  
  Я кивнул милиционеру, открывая дверцу своих темно-синих "Жигулей". Спускаясь по улице Вавилова к рынку у подножия холма, я, казалось, направлялся в посольство, чтобы провести обычный пятничный вечер с друзьями.
  
  Однако на этот раз я не повернула налево у рынка, а продолжила движение прямо, начав маршрут, который уводил дальше от любого логичного пункта назначения. Если бы КГБ следил за мной, они бы пришли к выводу, что я не собирался в посольство. Я въезжал в промышленные районы и старые кварталы на дальних окраинах Москвы, проезжая мимо немногих оставшихся деревянных домов, которые Советы сделали все возможное, чтобы заменить гигантскими, расползающимися жилыми комплексами. В конце концов, после двух часов, проведенных в хаотичном и, казалось бы, не имеющем цели маршруте, преднамеренной и очевидной попытке обнаружить слежку, я свернула по спирали в центральную часть Москвы.
  
  Во время нашего совещания по планированию операций я сказал в офисе, что нашел маленькую безымянную улочку недалеко от улицы Горького, недалеко от ресторанов и театров, посещаемых иностранцами. Моей целью было припарковаться там, где это не будет выглядеть неуместно или вызывать подозрения. Последнее, что я хотел сделать, это привлечь внимание к своей машине или ко мне по ассоциации, припарковавшись в районе, далеком от того, где обычно бывают иностранцы. Я не хотел, чтобы офицер КГБ или милиционер наблюдал за моей машиной и идентифицировал меня как заинтересованное лицо. Если у них возникнут подозрения, мое долго защищаемое, с трудом заработанное прикрытие может быть раскрыто. Итак, я припарковался на виду, но в месте, которое не привлекло бы внимания к моей машине среди других машин иностранцев, разбросанных по всему району.
  
  Когда я выходила из своей квартиры в тот вечер, я положила свою синюю сумку Stockmann на пол пассажирского сиденья. У меня был ритуал каждый раз, когда я отправлялся на операцию. Я упаковала в сумку обычную одежду, на этот раз розовые брюки и более глубокий розовый топ. Перед тем, как пойти в Морской бар в качестве сигнала безопасности, я обычно нырял в квартиру друга, чтобы переодеться, поэтому я выглядел как типичный я, когда присоединился к текущей общественной деятельности. Я также упаковал пиво Carlsberg для своего личного празднования, когда благополучно вернулся к своей машине. Глоток пива, неважно, холодного или теплого, и медленный глубокий вдох. Этот обычай всегда забавлял и успокаивал меня. Этим вечером я надеялась, что смогу отпраздновать, как и раньше.
  
  Во время моей долгой поездки по Москве я пересмотрела все, что видела и делала, живя в этом городе. Я несколько раз посещала балет Большого театра. Я побывала в Кремле и на Красной площади. Я часто посещала церковь Вознесения в Коломенском, мое самое любимое историческое место, построенное в 1532 году. Я четыре часа путешествовала с друзьями в Ясную Поляну, чтобы посетить удивительно сохранившийся дом Толстого, ныне музей, и его могилу по лесной тропинке, куда местные молодожены традиционно совершали паломничество в день своей свадьбы. Улица Загорска. Сергиевский монастырь, один из немногих действующих в Советском Союзе, находился примерно в шестидесяти милях от Москвы. Очень молодые, бородатые, одетые в черные одежды русские православные священники ходили по территории древних церквей с их сверкающими голубыми и золотыми луковичными куполами, визуально перенося посетителей в 13-14 века. Было поразительно, что эти сокровища сохранились в Советском Союзе. Я подсчитала свои посещения нескольких публичных музеев, а также посещаемость многих опер, балетов и концертов. Нет, я ни о чем не сожалела и ничего не сделала.
  
  Довольная тем, что за мной не было слежки, я припарковала машину на боковой улочке, отходящей от улицы Горького. Заперев машину, я быстро отошла, надеясь, что меня никто не заметил. Для американца не имело бы смысла парковать машину и входить в советское метро.
  
  Я прошла через турникеты и вошла в метро. Со временем я стала осведомленной обо всех станциях метро и изменениях, внесенных на различных остановках. Но на этой станции они добавили новый импульс. Я случайно ввел новую строку. В ту минуту, когда поезд прибыл на вторую остановку, я поняла, что нахожусь не на том маршруте, который планировала, и это выбило меня из колеи. К третьей остановке я определил, что этот поезд прибыл на кольцевую линию точно так же, как и моя предполагаемая линия, только дальше вокруг кольца.
  
  Я сидела на боковой скамейке лицом к другим пассажирам в другом конце поезда. Я опустила взгляд на свои руки, намеренно ни с кем не встречаясь взглядом. Я сосредоточился на штанах, обуви и сумках людей. Если бы кто-то в этом поезде следил за мной, я мог бы снова заметить эти контрольные знаки, когда пересаживался на другой поезд. Наблюдатели меняли шляпы или куртки, но редко меняли обувь или сумки, когда хотели изменить свой внешний вид.
  
  На станции "Садовое кольцо" я вышла из этого поезда и направилась к соседней линии. Я не видел, чтобы кто-то делал ту же замену, хотя я знал, что наблюдатели могли ждать, чтобы заменить тех, кто ехал со мной в первом поезде. В конце концов, пришел следующий поезд, который доставил меня на стадион Ленина. Когда я сошла с поезда, меня оттеснили толпы людей на платформе, все ждали поезда. Я повернула направо и направилась к эскалаторам, ведущим на улицу, где я планировала начать пешую пробежку против наблюдения. Пока я пробивался сквозь людской поток к подножию эскалатора ВВЕРХ, стало ясно, что все эскалаторы были настроены на спуск, чтобы вместить толпу, очевидно, покидающую футбольный матч на стадионе.
  
  Развернувшись, я пошла вместе с толпой. Я направилась к другому концу платформы и другим эскалаторам, надеясь, что они ведут в обоих направлениях. В процессе я использовал это изменение направления в своих интересах. Очень резкое изменение направления на 180 градусов - известный прием контрнаблюдения. Этот маневр позволил мне увидеть, что кто-то наблюдает за мной или быстро исчезает из поля моего зрения. В этом случае я, возможно, заметил наблюдателя как единственного человека, который боролся с потоком толпы. Но никто не последовал за мной, или, по крайней мере, никто не пошел против масс. Может быть, они просто стояли и смотрели, пока я не сделал открытие, что эти эскалаторы не послужат моей цели.
  
  Я вышла из метро на тихую улицу, сильно отличающуюся от другого выхода, заполненного толпой. Я никогда не был по эту сторону станции метро, поэтому прошел несколько кварталов, чтобы сориентироваться. В процессе я также сделала несколько хитрых, но прозрачных движений, например, сидела на скамейке в парке или завязывала шнурок на ботинке. Но никто не был рядом со мной, не проходил мимо меня или передо мной. Ни одна машина не проезжала мимо, и никто не стоял, наблюдая за мной из темных дверных проемов. Итак, я стала более уверенной в том, что за мной не было слежки и я могла самостоятельно добраться до места доставки, СЕТУНЬ.
  
  Поскольку я приехал слишком рано, чтобы успеть на посадку, я решил прогуляться по тротуару, выходящему на реку, в противоположном направлении от железнодорожного моста, где находилась площадка. Когда пришло время, я развернулся и направился обратно к мосту. Хотя метро было переполнено, улица у реки казалась устрашающе пустынной.
  
  Я не был встревожен, когда увидел трех мужчин с типично упитанными животами, все в белых рубашках, которые светились в ранних вечерних сумерках. Выглядя неприметно на вечерней прогулке, они перешли улицу с тротуара возле моста и вошли в небольшой вход на Новодевичье кладбище. Это знаменитое кладбище, где похоронен Хрущев, а также космонавты, занимает целый квартал. Я мысленно зарегистрировал поведение этой группы как не представляющее угрозы.
  
  Было 10:15 вечера, едва смеркалось. В Москве никогда не темнеет летними ночами. И эта ночь была особенно ясной. Я заметил, что на углу были более яркие уличные фонари, вероятно, потому, что это было недалеко от стадиона. Но, кроме троих мужчин, в этом районе больше никого не было. Я приготовился отправить посылку в СЕТУНЬ.
  
  Я перешла улицу к мосту и поднялась по сорока с лишним ступеням на верхнюю пешеходную дорожку. Уверенно шагая по металлической решетке к колонне, чтобы, как и раньше, положить посылку в окно, я на мгновение испугалась оглушительного шума поезда позади меня. Его фары освещали весь пролет моста. Я остановился, ожидая, пока пройдет поезд. По иронии судьбы, используя фары поезда, я смог увидеть, что на мосту больше никого не было. Пока все хорошо.
  
  Я двинулась вперед и вошла в колонну, открыв сумочку, чтобы достать посылку. Я осторожно обращался с ним, чтобы не потревожить рассыпчатую грязь. Просунув его в узкое окно, я просунула его на расстояние вытянутой руки. В окне было темно, так что никто не мог заметить это и подумать, что это ценный мусор. В конце концов, никто не хотел кусок бетона. Довольная тем, что все на месте, я прошла половину моста, глядя вниз на темные воды Москвы-реки. Все было тихо.
  
  Как я делала раньше, я вернулась обратно через колонну и направилась вниз по лестнице. Я знал, что мне предстоит часовая прогулка по окрестностям, прежде чем придет время вернуться и забрать посылку ТРИГОНА. В четырех шагах от подножия я заметил, как трое мужчин в белых рубашках вновь вышли с кладбища. Они быстро пересекли дорогу и направились ко мне.
  
  Когда я дошла до нижней ступеньки, эти люди с силой схватили меня за руки, по одному с каждой стороны, один передо мной. Мой вопрос был в том, собирались ли меня изнасиловать или ограбить, или еще хуже. От них плохо пахло, несвежий мужской запах пота, их тела давили на меня, чтобы удержать.
  
  В этот момент из-под моста появился фургон. Пассажирские двери распахнулись, и из них вышли десять или двадцать человек. Я подумала о цирковой машине с нескончаемым потоком клоунов. Но это были не клоуны. Они были головорезами.
  
  Я пришел к двум возможным выводам. Они знали о ТРИГОНЕ, он был арестован, и это была подстава. Или, я привел этих людей к мосту, и они видели, как я спускал воду. Но это было невозможно. Никто не мог меня видеть. Там никого не было.
  
  Итак, вооружившись этим небольшим количеством рассуждений, я начал говорить громко. “Ты не можешь удержать меня. Отпусти меня. Я американка. Вы должны позвонить в посольство. Номер 252-00-11.” Как нелепо, что я знал номер и продекламировал его на случай, если кто-то захочет записать его или даже позвонить.
  
  Я сразу же раскалилась от гнева и не хотела, чтобы меня сдерживали. Меня так не держали с тех пор, как я была четырехлетним ребенком. В ярости я ударила ногой и нанесла сильный удар по твердой кости. Это была голень мужчины в белой рубашке, стоявшего передо мной. С этими словами он наклонился и поднял мои ноги, подвешивая меня в воздухе. Итак, здесь меня удерживают двое мужчин, держащих меня за руки, а раненый мужчина держит меня за ноги. Я не думал, что они смогут продолжать удерживать меня долго, но это помогло мне держать себя под контролем на данный момент. Я оставался в воздухе еще несколько минут.
  
  Позже мы услышали сообщения о том, что я госпитализировал двух офицеров КГБ с ударом ноги в пах. Вот из чего складываются легенды. Я решительно отрицал эту историю, хотя некоторые говорят, что это была бы естественная реакция.
  
  Крупный представительный мужчина в темном костюме, явно главный, сказал мне по-английски, чтобы я вел себя тихо. Он был вежлив, но напорист. Я повторила то, что должно было стать моей мантрой: мое имя и номер телефона посольства. С его точки зрения, я была причиной сцены. Однако, на мой взгляд, я пытался предупредить ТРИГОНА держаться подальше, если он все еще жив и прячется поблизости.
  
  Мужчина в костюме взял на себя ответственность, мужчина, державший мои ноги, медленно опустил их. Двое других все еще держали меня за руки, их запах не ослабевал.
  
  После того, как они схватили меня, я рефлекторно прижала сумочку к груди. Типичная женская реакция. Но этим движением я непреднамеренно заставила руки двух мужчин, державших меня, соприкоснуться с боками моей груди. Мужчина слева от меня взволнованно сказал, что у меня что-то спрятано под мышкой. Мужчина в костюме приказал им выяснить, что это было. Сначала они вырвали у меня из рук сумочку, а затем вцепились в блузку спереди, расстегивая ее, грубо расстегивая пуговицы, чтобы достать неизвестный предмет, который был у меня на боку.
  
  Я уверен, у них были предположения, что это было скрытое оружие. Я слишком хорошо знала, что это был радиоприемник в маленьком мешочке ручной работы, прикрепленном сбоку к моему бюстгальтеру на липучке. Какое замечательное изобретение - липучка. Это был первый раз, когда я когда-либо видел это, и у меня была возможность использовать это в этой шпионской игре.
  
  Официальный фотограф начал делать снимки большой камерой со вспышкой, включая снимки грубых рук КГБ, обыскивающих меня. Естественно не хотеть, чтобы тебя фотографировали в такой неловкой, унизительной обстановке. В моей голове промелькнула мысленная картина осужденных, прячущихся под рубашки перед камерами, и я отождествила себя с этими незадачливыми преступниками.
  
  Но фотограф запечатлел этот жестокий момент на пленку. Я выглядела сердитой, отстраняясь, когда их руки шарили у меня под блузкой, мой кулак отвел назад, как будто собирался нанести левый хук.
  
  Наконец, они извлекли маленький приемник, который мы использовали для мониторинга частоты наблюдения КГБ. Они обнаружили, что он был прикреплен к петле из провода с пластиковым покрытием, антенне, подключенной к приемнику. Чтобы снять это с моей шеи, множество грубых рук пытались снять петлю с моей головы. Тот, у кого оказалась петля на шее, сразу решил, что это передатчик, и начал говорить в место соединения соединительного провода с петлей на шее. Я на мгновение улыбнулась про себя, подумав, насколько они были технологически невежественны. Конечно, мое веселье длилось недолго, учитывая мое ужасное положение.
  
  Они обыскали мою сумочку и обнаружили мои водительские права. Затем они перевернули сумочку вверх дном и встряхнули ее. Я знала, что маленькая запасная батарейка для наушников, которую я хранила на дне сумочки, вероятно, затерялась в грязи и траве вместе с монетами. Их беспечность устранила мои вопросы о том, какие батарейки, в том числе почему они были в моей сумочке. Было приятно сознавать, что они понятия не имеют, зачем я ношу это снаряжение и его полезность для меня. Но это была маленькая победа, учитывая мою боль от того, что я теперь начинала осознавать.
  
  ТРИГОН был пойман.
  
  Еще более мучительным, чем то, что ко мне приставали незнакомые мужчины, было то, что посылка ТРИГОНА появилась через несколько мгновений. Они поднесли бетонное устройство сокрытия к моему лицу и ЗАСВЕТИЛИ! Моя фотография с товаром. Фотография, на которой я в расстегнутой блузке, а мужские руки лапают и хватают. Фотографии меня со всеми этими головорезами.
  
  Я должен был собрать все это воедино. Они знали, где была посылка, но я знала, что никто не видел, как я ее туда клала. Это убедило меня в том, что они вынудили ТРИГОНА признаться. Или у них была его посылка с указаниями до СЕТУНИ. Удивительно, но страх по поводу моей нынешней ситуации не был моей доминирующей эмоцией; это был гнев и жалкое беспокойство за ТРИГОНА.
  
  В то время я поняла, что гнев не является полезной эмоцией, когда пытаешься рассуждать. Мне нужно было определить, как это произошло и что будет дальше. Замедляя свой переполненный адреналином мозг, я должен был начать мысленно записывать, что они говорили, как они реагировали, что они планировали и, самое главное, что они знали. Худшее, что могло случиться со мной, - это быть объявлено персоной нон грата (PNG) и быть высланным из Советского Союза. Не катастрофический исход. Я была готова уйти. Но оставался самый разрушительный вопрос: что случилось с ТРИГОНОМ? Скорее всего, пытки и смерть, или, что еще хуже, долгое жестокое заключение.
  
  В рамках моего обучения мне прочитали одну лекцию о том, что произойдет, если вас арестуют. Спикер заявил, что, когда американцев арестовывают, посол США заявляет официальный протест, чтобы добиться освобождения. Затем советское правительство изгоняет человека. Но что я должен делать в момент ареста, на каком языке я должен говорить, - эти вопросы не рассматривались в лекции. Мои рекомендации пришли к месту моих штанов, благодаря инстинкту и здравому смыслу на данный момент.
  
  Я говорила по-английски, потому что точно знала, что говорю. Мне стало почти нравиться повторять мою мантру, когда стало ясно, что это их раздражает. Но я знал, что московский офис и штаб-квартира захотят знать все: что говорили эти головорезы, что они делали, что они, казалось, знали, как они выглядели и какие имена использовались. Сотрудники КГБ, очевидно, не знали, что я говорю по-русски, рассказывая при мне о различных аспектах ареста. Это дало мне возможность услышать информацию, которую они, возможно, иначе не раскрыли бы. Они не знали, кто я и где работаю. Очевидно, у них не было книги обо мне. По крайней мере, те, кто был на месте ареста, этого не сделали. Теперь я запустила магнитофон в своем мозгу, и мои языковые навыки подверглись испытанию.
  
  При аресте не было женщины-офицера КГБ, поэтому я пришел к выводу, что они не ожидали, что я буду скрываться. Я должен был быть одним из немногих американцев, которые проезжали мимо сигнальной площадки DETI в то утро, поэтому у них было не так много кандидатов, которых можно было ожидать в СЕТУНИ. Но теперь я задумался. Может быть, они ничего не знали обо мне, и это был первый раз, когда они связали меня с ЦРУ.
  
  Среди толпы головорезов стоял одинокий милиционер. Молодой человек, моложе меня. Он носил свою форму, поэтому никто не сомневался, что он был советским чиновником. Все остальные при аресте были обеспокоенными гражданами, оскорбленными тем, что сделала эта американка. Все они были в гражданской одежде. Итак, молодой милиционер представлял правительство и стал должностным лицом, производящим арест. Я предполагаю, что ему сказали ничего не делать и не говорить, просто быть там. И это все, что он сделал. Ну, почти.
  
  После того, как фотографии были сделаны, и все еще держа меня за руки, они переместили меня на среднее сиденье черного фургона. Я понял, что этот фургон был идентичен черным фургонам в эпоху ужасов Сталина, которые подъезжали к жилым домам посреди ночи. Невинных людей бросили туда и увезли, чтобы их больше никогда не видели, не слышали и не говорили о них. Это было леденящим душу напоминанием об ужасном прошлом, когда фургон отъехал от моста.
  
  Слева от меня сидел молодой ополченец. Справа от меня был один из первых трех мужчин, которые держали меня за правую руку во время ареста. Они продолжали сжимать мои запястья. На переднем сиденье - водитель, а на пассажирском - фотограф. Позади меня на заднем сиденье сидели трое мужчин, все незнакомые.
  
  Когда фургон проезжал Новодевичий монастырь, я решила успокоиться и сосредоточиться на происходящем. Я опустила голову, закрыла глаза и сделала глубокий вдох. Они сразу подумали, что я упала в обморок. Кто-то позади меня похлопал меня по плечу, пытаясь разбудить. Я заметила, что, когда я расслабилась, мои соседи по сиденью тоже ослабили хватку на моих запястьях. После трех или четырех вдохов я подняла голову, чтобы посмотреть, по какому маршруту мы едем.
  
  Взглянув вниз, я увидел, что ремешок моих часов на левом запястье оторвался в схватке. Проследив за моим взглядом, милиционер посмотрел вниз. Он осторожно поправил и застегнул ремешок для часов. Тогда я поняла, что мы на самом деле держались за руки, этот молодой человек и я. Итак, дьявол заставил меня сделать это, я дважды сжала его руку. Будь я проклят, если он не сжал ее в ответ. Я уверен, что он был поражен тем, что эта молодая женщина была арестована. Могла ли она действительно быть шпионкой?
  
  Мы сделали несколько поворотов, и стало ясно, что мы направляемся в центр Москвы. Один из мужчин позади меня сказал: “Нам забрать ее машину сейчас или позже?” Как они узнали, где моя машина? Они нашли это случайно? Это то, что он сказал, или я неправильно понял его русский? Это все еще небольшая загадка после стольких лет.
  
  Во время поездки меня забавляло, что маленький наушник, который я все еще носила, пиликал каждый раз, когда мы проезжали под флуоресцентными уличными фонарями, к которым он был чувствителен. В Москве было не так много уличных фонарей, хотя по закону машины ездили ночью только с габаритными огнями. Я также заметил, что сигнал поворота фургона заставил наушник звенеть. Это были малоизвестные или полезные факты, но в то время они были слегка забавным развлечением.
  
  Мы приехали в центр Москвы и обогнули площадь Дзержинского, где находилась Любянка, страшная тюрьма, где скрывались граждане, которых люди Сталина забирали в эти черные фургоны. И вот я подъезжаю к задней двери Любянки.
  
  Мужчина, с тревогой ожидавший на обочине, открыл боковую дверь. Он показал моему соседу по сиденью, что у меня не заправлен подол рубашки. Своими толстыми руками он попытался выпрямить меня, подняв воротник, застегнув верхнюю пуговицу и пытаясь заправить рубашку в брюки. Это была нерешительная, смущенная попытка, из-за которой я все еще выглядела растрепанной.
  
  Проходя мимо хорошо отполированной латунной таблички слева от большой двери, я поняла, что на ней было написано, что это вход в Президиум КГБ. В другое время, возможно, впечатляло, но не сейчас.
  
  Они провели меня через небольшой вестибюль в большой конференц-зал. В центре стоял стол для совещаний из темного дерева. Мне было приказано сесть в середине трех мест на дальней стороне с тремя пустыми стульями напротив меня. Два микрофона в середине длинного стола добавляли голоса к записанному на пленку процессу. Камера на штативе, расположенная в углу комнаты, снимала все это шоу для последующего показа.
  
  Я осмотрела комнату. Все мужчины, некоторые молодые, некоторые среднего возраста, некоторые в костюмах, некоторые в рубашках с короткими рукавами, стояли у стен комнаты. Они должны были стать свидетелями интервью с тем, кто, как они надеялись, был настоящим шпионом ЦРУ. Мужчина в костюме, очевидно, главный, очень строгий, почти сердитый, вошел в комнату. Он стоял напротив меня, так и не присев. Очевидно, он был главным дознавателем. Но это должен был быть не допрос, а всего лишь драма, разыгрываемая на камеру.
  
  За столом нас сидело четверо. Мужчина, которого я пнул в голень, сидел слева от меня. Когда он впервые сел, он добродушно задрал штанину, чтобы показать мне рубец, который я подняла на его голени. Перед началом разбирательства к нему подошел другой мужчина, чтобы показать ему полароидную фотографию всех нас на месте преступления. Он был поражен и горд, увидев себя на этой фотографии, показывая мне свое лицо. На моей фотографии я протестовала против того, чтобы руки были у меня под блузкой. Эти мгновенные снимки, очевидно, были для них в новинку. Он был поражен, увидев снимок, сделанный менее чем за час до этого. Я случайно вспомнила группу в аэропорту месяцами ранее с такой же детской реакцией на эти фотографии.
  
  За столом справа от меня сидел приятный на вид вежливый мужчина, который, как я в конце концов определила, был офицером МИД. Его роль заключалась в защите моих прав как американца. Он также попытался перевести. В конце стола поставили еще один стул для полной советской женщины средних лет, которая должна была записывать на листах бумаги без строк все, что говорил главный следователь, а также мои ответы.
  
  Главный следователь начал разбирательство, приказав, чтобы они забрали мои часы и ожерелье. Амулет на ожерелье назывался фига, бразильский амулет на удачу, подаренный мне много лет назад Уэйном, близким другом семьи. Вот и все из-за этого очарования. Моя сумочка лежала на столе вместе с моими водительскими правами. Бетонное устройство для сокрытия тоже было там, нераспечатанное.
  
  Следователь начал говорить по-русски. “15 июля 1977 года, в 10:35 вечера, было замечено, как Марта Петерсон размещала шпионский тайник в нише на мосту. Наблюдательные граждане вызвали инструменты национальной безопасности, которые приехали и задержали ее”. Это официальное заявление продолжалось и продолжалось, перечисляя содержимое моей сумочки, мои замечания и тот факт, что бетонный камень был найден именно там, где эти оскорбленные граждане утверждали, что видели, как я его положил. Женщина-стенографистка старательно заполняла страницу за страницей.
  
  Наконец, он исчерпал все подробности ареста до мельчайших подробностей. Он сказал мне подписать нижнюю часть страниц, подтолкнув их ко мне. Я сказал ему, что не понимаю, о чем он говорит, что он должен позвонить в американское посольство. Я повторил номер. На этот раз я добавила, что знала Клиффа, сотрудника посольства. Я начал уставать от драмы КГБ.
  
  Чудесным образом, я сказала правильные вещи. Офицер МИД выглядел удивленным и сказал: “Я знаю Клиффа”. Следователь приказал ему позвонить Клиффу. Офицер МИД подошел к телефону, стоявшему на маленьком столике в углу у двери, и позвонил Клиффу домой. Клифф ответил немедленно, и офицер МИД сказал ему, что они задержали женщину, назвав мою фамилию Паттерсон. Клифф ответил, что приедет. Это был прогресс, подумал я. Единственным сбоем было то, что мой офис был бы не в курсе и не сообщил бы, что я был здесь, в Любянке. Было уже за полночь, и приближался крайний срок в 1:00 ночи.
  
  Клиффу и в голову не пришло позвонить в посольство и сообщить, что американец был задержан, поскольку он был главой консульства, отвечающим за благополучие и местонахождение всех американцев в Советском Союзе. Он просто подумал, что я еще одна тупая американская туристка, которую случайно арестовали, что было не редкостью. Но выражение шока на его лице было бесценным, когда он увидел, что это я, Питерсон. Он едва мог поверить своим глазам, я сидела за большим столом, окруженная всеми этими мужчинами, светом и камерами. Клифф, вероятно, предположил, что я выполняю канцелярскую работу в офисе ЦРУ. Он понятия не имел, что я выходил ночью на улицу, проводя операции. Когда он подошел к столу, он потерял дар речи, необычное состояние для него.
  
  Он сел рядом со мной. Я тихо, но решительно сказала ему, что ничего не знаю о том, что они утверждают. Он кивнул, и этот милый, мужественный человек без колебаний поддержал мою выдумку. Он отвечал каждый раз, когда сотрудник МИД пытался задать мне вопрос, что я не знаю, о чем они говорили.
  
  Другой мужчина присоединился к нам за столом для совещаний, сидя справа от главного следователя. Я с некоторым беспокойством поняла, что мы начинаем вторую часть допроса. Бетонный пакет теперь лежал в центре стола на раскрытой двойной странице газеты Правда, что по-русски означает “правда”. Этот момент опустошил меня, зная, что посылка скоро будет открыта.
  
  Следователь кивнул новому сотруднику, техническому эксперту, который встал и начал разгребать щебень и замазку, которыми Нил заделал отверстия для винтов на лицевой стороне упаковки. Он уверенно открутил все четыре винта, зная, что они были закручены в обратном направлении. Цель обратной нарезки резьбы заключалась в том, чтобы отвадить невинного, который пытался их открутить, думая, что винты зацементированы. Техник открыл крышку.
  
  Все мои чувства беззвучно кричали. Они не могут открыть это, взвизгнула я про себя. Это засекречено. Оно было спрятано в сверхсекретном пакете. Они не уполномочены открывать это, видеть содержимое, знать что-либо из этого. Несомненно, самый мучительный и отвратительный момент, который я пережила, я могла только сидеть и смотреть, как КГБ вскрывает посылку ТРИГОНА. Даже сегодня мне больно вспоминать об этом.
  
  Техник положил крышку сбоку от газеты. Затем он начал осторожно доставать каждый предмет по одному. Сначала пришла записка, напечатанная по-русски на белой карточке. В нем говорилось: “Друг, если ты случайно нашел это и открываешь, имей в виду, что это может доставить тебе много неприятностей. Не ходи дальше, а избавься от этого камня, выбросив его в реку ”.
  
  Наверху была та же предупреждающая записка, которую мы разместили во всех TRIGON's. Техник отложил записку в сторону. Стенографистка взяла в руки новый лист чистой бумаги и начала записывать описание этой записки и каждого последующего пункта. Затем он вытащил рулон 35-миллиметровой пленки с миниатюрными надписями на ней, туго намотанный и закрепленный резиновой лентой. Техник снял ленту и передал пленку следователю. Он начал читать вслух сообщение на русском языке о фильме.
  
  “Дорогой друг. Мы надеемся, что у вас все хорошо, и мы рады снова связаться с вами. В вашей последней посылке вы просили отчитаться о деньгах, которые вы заработали за время сотрудничества с нами. Это....”
  
  Он резко остановился. Сумма была возмутительной. В мгновение ока он понял, что, если он зачитает сумму вслух собравшимся офицерам КГБ, он станет свидетелем панического бегства тех, кто находится в комнате, чтобы добровольно вступить в ЦРУ. Я рассмеялась про себя, желая посмотреть на следователя, но не поднимая глаз. Я также хотел понаблюдать за лицами в комнате, чтобы увидеть их реакцию. Но мне нужно было действовать незаинтересованно и неосознаваемо. Клифф тоже сидел неподвижно. Я предполагаю, что стенографистка просто написала, что это была пленка с надписью на ней.
  
  Следующим предметом была пластиковая бутылка. Техник передал его следователю. Он посмотрел на этикетку на английском языке, а затем начал читать цифры, так как мог легко перевести их на русский. Я был удивлен, когда понял, что он читает номера патентов на содержание, раствор для смачивания контактных линз. Писец послушно скопировал цифры, вероятно, без объяснения природы содержимого бутылки.
  
  Следующим предметом был футляр для линз со сменными контактными линзами TRIGON. Поскольку контакты не были доступны широкой публике в 1977 году, в предыдущем сообщении он просил нас пополнить его рецепт в Боготе. Следователь открыл правое и левое отделения, оставив линзы на месте. Он описал их как линзы, не зная их использования, возможно, заключив, что это увеличительные линзы для чтения сообщений на микроточках, тип миниатюрной шпионской связи. Она все записала.
  
  По краям этого верхнего слоя предметов были уложены рулоны рублей, намотанные как можно плотнее и закрепленные резинками. Нил старался вложить как можно больше денег, заполняя каждую щель, чтобы содержимое было компактным и не гремело. Нил также умело упаковал в несколько небольших пакетов ювелирные изделия с изумрудами, которые ЦРУ приобрело на средства ТРИГОНА.
  
  Писец продолжал писать, пока техник вытаскивал каждый предмет и отображал его на газете. В какой-то момент оператор предположил следователю, что в газете не был предоставлен чистый фон, позволяющий четко сфокусироваться на различных материалах. Они обменяли газету на большой лист белой бумаги. Это удовлетворило оператора. Мне это казалось таким непрофессиональным, таким случайным. Но кто я такой, чтобы комментировать, сидя в тюрьме Любянка в окружении полной комнаты офицеров КГБ.
  
  Когда техник достал большую ручку, следователь быстро и жестко сказал ему положить ее и больше к ней не прикасаться. Перо сильно взволновало следователя. Только два человека в комнате, следователь и я, знали, почему эта ручка вызвала у него такую враждебность и гнев.
  
  Но чего он не понимал, так это того, что в этой ручке была миниатюрная камера. В тот момент я понял, что следователь яростно отреагировал на ручку, потому что подумал, что в ней находится пузырек с ядом. Это привело меня к самому неприемлемому и печальному выводу, но все же остается вопрос: использовал ли ТРИГОН яд?
  
  Это стало самой важной информацией, которую я собрал во время моего ареста и содержания под стражей. Следователь знал об отравленной ручке, и он был зол на меня. Позже мы не смогли найти никакого другого объяснения поведению следователя, кроме того, что ТРИГОН использовал яд и умер.
  
  Следователь восстановил самообладание, и писец просто записал “ручка”. Затем техник достал маленькие капсулы, которые, как я знал, были кассетами для фотоаппаратов. Следователь также сказал ему аккуратно расположить их рядом с ручкой. Я полагаю, он думал, что это могут быть дополнительные резервуары с ядом.
  
  Остальные предметы, маленькие одноразовые блокноты, которые ТРИГОН использовал для декодирования радиосообщений, были разбиты по пунктам и показаны с небольшим описанием или драматизмом.
  
  Писец дополнил список предметов из устройства сокрытия. Забрав свой инвентарь, следователь подтолкнула эти бумаги ко мне, снова требуя, чтобы я их подписал. Клифф сказал ему, что я не буду.
  
  Затем следователь внезапно сказал: “Вы можете уйти”. Шоу закончилось.
  
  Мы с Клиффом обменялись взглядами, затем встали. Я была там с 11:30 вечера, сейчас было 2:00 ночи.
  
  Я потянулась за своими часами и ожерельем. Мужчина с ушибленной голенью передал их мне. Я сказал: “Космический корабль.” Я услышал шепот признания по комнате, что, на самом деле, я говорил по-русски. Конечно, они понимали, что первые две фразы, которые вы учите на любом языке, - это “спасибо” и “Где туалет?”
  
  Но они мало знали обо мне, и, что еще более впечатляюще, ничего об ущербе, который я причинил Советскому правительству во время моего турне по СССР. Я хотел бы, чтобы я мог быть в Центре КГБ в понедельник утром, когда они пошли искать журналы наблюдения за моей деятельностью. Интересно, сколько офицеров КГБ потеряли работу, когда они не нашли никаких записей о том, что я делал с момента прибытия в Москву 5 ноября 1975 года.
  
  Мы с Клиффом вместе вышли из приемной. Там сидел молодой милиционер. Проходя мимо него, я посмотрела прямо на него и слегка подмигнула. Я уверен, что он расскажет своим внукам о той ночи так давно, когда они подобрали ту молодую невинную американку. Или, опять же, может быть, ему действительно было все равно.
  
  Было облегчением выйти на тротуар, свободный от вонючих мужчин и пристального внимания. Жена Клиффа сидела в его синем мерседесе, терпеливо ожидая Клиффа и его заблудшую американскую туристку. Она тоже была удивлена, когда увидела меня.
  
  Я забралась на заднее сиденье. Клифф придумал забавную отговорку, сказав, что я снова целовалась с милиционерами. Мы все рассмеялись. Я рассказала Клиффу о своей первой новогодней ночи в Москве. Вернувшись с наших торжеств на Красной площади, некоторые из нас подошли к каждому милиционеру, стоявшему перед посольством, и поцеловали их в щеки. Как мы смеялись позже, когда вспоминали, что большинство из них были ростом более шести футов и им приходилось наклоняться, чтобы принять поцелуи. Бьюсь об заклад, что офицеры КГБ, занимавшие наблюдательный пункт через улицу от посольства, позже задали этим милиционерам несколько серьезных вопросов.
  
  Мы с Клиффом вошли в посольство и сразу поднялись на девятый этаж. Когда мы вошли в вестибюль, я увидела, как Нил разговаривает с охранником из морской пехоты. Нил взглянул на меня, и я прочла облегчение на его лице. Не говоря ни слова, Нил, Клифф и я направились вниз по лестнице в офис ЦРУ. Я был поражен, увидев, что там собралось большинство оперативных сотрудников с Джином, новым шефом. Очевидно, в 2:00 ночи они только начали процесс спасения. В то время я был удивлен, что они ждали более часа после нашего заранее согласованного крайнего срока в 1:00 утра. Но я испытал облегчение, вернувшись к безопасности и компании моих коллег-офицеров ЦРУ.
  
  Хотя это и не совсем уместно, Джин обнял меня. Я чувствовала себя очень гордой за то, что выдержала сложные действия этого вечера. И теперь он собирался поиграть со мной в мачо. На самом деле, он настоял, чтобы я прочитал то, что он написал на доске в своем кабинете. “С возвращением, наша маленькая девочка!!!”
  
  Его полное непонимание того, через что я прошла той ночью, раздражало меня. Я знала больше, чем кто-либо другой, о том, как находиться на улицах Москвы и действовать в этой самой сложной обстановке.
  
  В тот момент я была рада, что скоро уеду из Москвы, так как знала, что работать на него будет трудно. Я узнал, что вскоре после моего ухода он сделал замечание близкому другу в офисе, что, если бы я видел наблюдение в ту ночь, меня бы не поймали. Он просто не понял этого. Я попал в засаду, потому что КГБ завернул ТРИГОН, и они ждали офицера, который появился в СЕТУНИ. Мой арест был последней главой и не изменил судьбу ТРИГОНА.
  
  Нил вытащил маленький магнитофон. Я сидела посреди кабинета, заново переживая события вечера, вплоть до мелких деталей, некоторые из которых были перемежены ненормативной лексикой. Извлекая факты из моего оживленного монолога, другой офицер составил телеграмму в штаб-квартиру, информирующую их о том, что произошло. Это было отправлено в 3:30 утра по московскому времени, в 9:30 вечера по Вашингтонскому, округ Колумбия. Когда наша телеграмма дошла до штаб-квартиры ЦРУ, Джека и старших руководителей подразделений затошнило, когда они прочитали все ужасные факты. Это была невероятно печальная ночь для всех, когда они узнали, что ТРИГОН был задержан. Он был не только самым продуктивным агентом, который у нас был, но и давним другом, кем-то, о ком мы все глубоко заботились.
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава 13
  Возвращение домой - июль 1977
  
  
  После того, как я рассказала о той ночи, я предоставила инструкции по утилизации моих личных вещей. Из прошлых арестов офицеров ЦРУ мы знали, что советское правительство потребует, чтобы я покинул страну в течение двух-трех дней, фактически быть PNGd. Подготовка необходимых бюрократических документов была лишь вопросом времени. В мое отсутствие я попросил офис ЦРУ продать мою машину, мою стереосистему (которую, как мы предполагаем, прослушивало КГБ), мое теплое зимнее пальто и остатки консервов, в том числе несколько оставшихся банок Смакерса, которые я не успел съесть.
  
  Поездка домой была трудной, потому что секретарша офиса, которую Джин выбрал в качестве моего сопровождения, беспокоилась о поездке. Когда мы пересаживались на другой самолет, я знал, что в аэропортах Вены и Франкфурта за нами следят офицеры КГБ, но я не осмелился сказать ей, потому что она уже выразила беспокойство по поводу ночевки в отеле аэропорта Франкфурта без мужа. Она беспокоилась о том, чтобы проснуться вовремя к нашему 9:00 утреннему рейсу в Вашингтон, округ Колумбия, она, вероятно, просидела всю ночь, глядя на часы, пока я крепко спал.
  
  Мой стремительный отъезд из Москвы после очень короткой ночи без сна слишком наглядно напомнил мне похожую ночь и полет пятью годами ранее, когда я покидал Лаос. Может быть, это была моя карма, изменение, навязанное мне катастрофическими событиями. Позже я размышлял о том, что мои поездки за границу проходили по предсказуемой схеме, что-то, что нужно запомнить, если меня когда-нибудь снова отправят на задание.
  
  Наш самолет приземлился в аэропорту Даллеса в воскресенье в середине дня, прекрасным жарким летним днем. Пытаясь вести себя непринужденно, когда мы вышли из автобуса аэропорта в терминале, я была поражена, услышав свое имя из громкоговорителя еще до того, как мы достигли паспортного контроля. Моя реакция отражала мою московскую паранойю. Последние два года я жила в тени и в анонимности. Я не хотела, чтобы кто-нибудь знал, кто я такая. Теперь все в аэропорту Даллеса знали, кто я такой и что я был там.
  
  Я быстро подошел к сотруднику иммиграционной службы, направляющему людей в очереди за паспортом, и сказал ему, что меня вызвали. Он проводил нас к боковому выходу, где другой чиновник бегло проверил наши паспорта, указав путь к багажным каруселям. У меня не было достаточно времени, чтобы вернуться в свою квартиру перед моим отъездом из Москвы. Я также не хотел, чтобы за мной следили сотрудники КГБ, как это было, когда я пошел за своей машиной. В багажном отделении Даллеса дружелюбный таможенник указал на большие черные прорезиненные двери, которые открывались для ожидающей публики.
  
  Когда двери открылись, я заметила Джека и Сьюзи с незнакомым офицером, которого позже опознали как сотрудника службы безопасности ЦРУ на случай, если у меня возникнут проблемы с прохождением иммиграционного контроля. Когда мы шли к машине, Сьюзи рассказала нам, что заметила двух мужчин в костюмах, которые болтались по краю толпы, якобы ожидая прибывающих пассажиров. Когда они увидели меня, сказала она, они развернулись и ушли. Позже мы узнали, что сотрудникам КГБ при местном советском посольстве было поручено подтвердить московскому центру КГБ, что я добрался до США без каких-либо обходных путей. Объявление по громкоговорителю также помогло им.
  
  Домой навсегда, я пробыла в Москве достаточно долго. Я знал это.
  
  Джек и Сьюзи договорились, что мы остановимся в их доме, а не в местном отеле McLean. У них было двое маленьких детей, которых мы временно выселили из их комнат. Я всегда верила, что Джек хотел сделать мое возвращение домой при таких обстоятельствах менее травмирующим. Когда он обнаружил, что я не упаковала одежду, я могла сказать, что он был раздражен. Мышцы на его челюсти под мочкой уха всегда напрягались, когда он был недоволен. Он поручил Джину убедиться, что мой отъезд из Москвы представлялся Советам организованным, что я уезжаю по своей свободной воле. Я объяснила Джеку, что неожиданно короткое время до посадки на наш самолет не позволило мне доехать до моей квартиры, а затем в аэропорт на противоположном конце города. Итак, когда Джек сказал мне, что в понедельник днем у меня назначена встреча со Стэнсфилдом Тернером, директором Центральной разведки (DCI), я знала, что первое, что я должна была сделать на следующее утро, это купить новый гардероб.
  
  В тот вечер за ужином Джек сказал мне, что он должен был встретить Тима в аэропорту Даллеса в понедельник днем. Тим прилетел в Лондон в предыдущий четверг, когда вылетел из Москвы. Он просто хотел немного отдохнуть перед возвращением в штаб-квартиру. Он понятия не имел, что я опередил его, и Джеку не хотелось рассказывать ему печальные подробности событий той пятничной ночи. Джек и я знали, что Тима очень встревожат эти новости о ТРИГОНЕ.
  
  На следующее утро Сьюзи была более чем счастлива отвести нас в Тайсонз Корнер, где только что открылся магазин Bloomingdale's. Продавщица была любезна, когда я сказала, что мне нужно купить полный комплект одежды. Она подняла брови, когда я спросил, могу ли я переодеться в одежду, которую я выбрал в примерочной, и носить ее вне магазина. Сьюзи помогла мне договориться с магазином, когда я выбирала бюстгальтер и брюки, слип и чулки, туфли и сумочку к бирюзовому платью с запахом от Дианы фон Фюрстенбург, популярному в этом сезоне. Сьюзи засмеялась, когда я совершила свой драматический дебют из-за занавесок примерочной, выглядя совершенно преображенной из моего московского ансамбля из розовых брюк и топа в комплекте с пробковыми босоножками на платформе. Она заверила меня, что я выгляжу профессионально, но женственно и полностью подхожу для встречи с DCI, а также с руководством подразделения SE, которые с нетерпением ждали моего прибытия в штаб-квартиру, чтобы услышать историю из первых уст. Она отвезла меня в ЦРУ и высадила у входной двери здания штаб-квартиры, обняв меня и пожелав удачи.
  
  Я предвидел, что это будет трудный день, снова и снова пересказывая историю перед лицом начальника отдела SE Джорджа Калариса, который мог подумать, что я виноват. Интересно, что он был разумным и практичным, желая знать все подробности. В перерывах между брифингами ключевых менеджеров я устроился в большом кабинете в главном офисе подразделения SE на пятом этаже. Я предположил, что было принято решение изолировать меня от моих коллег, до которых только начали доходить слухи о моем возвращении. Последнее, чего хотело Агентство, это чтобы мой арест просочился в прессу.
  
  Поздно утром у меня был посетитель, который разделил со мной тихий момент и помог мне пережить испытание необходимостью пересказать историю моего ареста, беспокоясь при этом, что все они сомневались во мне. Это был Дик, начальник отдела ЕВРО. Очень сострадательный человек с теплыми заботливыми глазами, он сказал мне, что был в такой же ситуации, хотя пробыл в Москве всего несколько недель. На самом деле, по его словам, он был рекордсменом по пребыванию в стране в течение самого короткого периода времени, прежде чем его арестовали и уволили. Мы смеялись, но разделили трагедию потери наших отважных агентов, которые отдали свои жизни за то, что, по их мнению, было правильным. Дик придавал мне уверенности, когда я сталкивалась с трудными моментами. Он не понаслышке знал, каким тяжелым будет это испытание. Он заботился и хотел, чтобы я знала, что он доступен, если он мне понадобится.
  
  Конечно, главным на всех моих брифингах был вопрос о том, что случилось с ТРИГОНОМ и как КГБ узнал, где находится СЕТУНЬ. Мой маршрут обнаружения слежки был длинным и тщательным, что позволяло мне быть уверенным, что за мной никто не следит. Я знал, что некоторые офицеры в штабе все еще сомневались во мне. Но также было очевидно, что КГБ не нужно было ни за кем следить в ту ночь, зная, что кто-то из ЦРУ появится в СЕТУНИ, где они смогут устроить засаду и арестовать его. Они заранее организовали сцену возле Сетуни с фургоном, полным мужчин, а также символическим милиционером.
  
  Я не мог объяснить, как КГБ узнал, где была припаркована моя машина. Они могли обнаружить это при поиске в сети. Поскольку в СЕТУНИ не знали ни моего имени, ни где я работала до того, как они вытащили мое удостоверение личности, ни того, что я говорила по-русски, я считала, что на момент моего ареста я все еще была неизвестной. Тот факт, что следователь назвал меня курьером во время шоу "Покажи и расскажи" на Любянке, также подтвердил, что они мало знали о том, чем я занимался во время моего тура в Москве. По мере того, как мы обсуждали все возможности, в глубине души я все больше убеждался, что не я был причиной поимки ТРИГОНА, пропустив наблюдение во время предыдущих поставок.
  
  Было выдвинуто много теорий о судьбе ТРИГОНА, но было слишком рано делать выводы. Его репортажи за последние шесть месяцев, аномалии в его поставках нам, его неявки, а также изменения в качестве его фотографий были изучены техническими специалистами и специалистами по отчетам. Мы обсуждали появление в конце июня человека в военной форме и необъяснимый фургон в парке в ЛЕ. Мы также взвесили вероятность того, что ТРИГОН к тому времени уже был арестован. Никто не обвинил меня и даже не намекнул, что я мог быть причиной ареста ТРИГОНА. Но я знала, что некоторые думали, что я стала неаккуратной или пропустила наблюдение во время критических родов. Это была середина 1970-х, и некоторые думали, что им следовало послать мужчину, а не женщину.
  
  В конечном счете, мы узнали обрывки информации о судьбе ТРИГОНА из источников, разбросанных по всему миру. Офицеры КГБ и советские чиновники, которых мы завербовали, в конце концов услышали из Центра КГБ о ТРИГОНЕ и о том, как они раскрыли его предательство. КГБ выдвинул множество версий, но все они полностью отдавали должное навыкам контрразведки КГБ. КГБ включил в эти сообщения о бдительности строгие предупреждения против главного противника, КГБ говорит от имени ЦРУ. КГБ предупредил своих офицеров о возможных попытках ЦРУ использовать уязвимые места советских граждан, такие как чрезмерное употребление алкоголя, неуместные внебрачные связи или простая жадность, для шантажа и вербовки их.
  
  Как и предсказывалось, в понедельник днем у меня была встреча с адмиралом Стэнсфилдом Тернером, директором ЦРУ, назначенным президентом Картером в марте 1977 года. Он был аутсайдером ЦРУ и имел репутацию человека, сомневающегося в ценности и достоверности человеческого интеллекта. Он думал, что единственно достоверные разведданные были собраны с помощью технических средств, которые исключали человеческие ошибки в суждениях. Я не в полной мере оценил его отношение до нашей встречи и обнаружил, что его понимание дела ТРИГОНА и наших операций в Москве было ограниченным.
  
  Он тепло приветствовал меня в своем большом офисе на седьмом этаже штаб-квартиры и пригласил сесть за его длинный стол для совещаний. Он, конечно, сел во главе стола, а я сел справа от него. Он извинил офицера, который сопровождал меня, очевидно, желая, чтобы я рассказал о событиях без какого-либо вмешательства штаб-квартиры или редактирования. Он спросил, как у меня дела, а затем попросил предоставить ему полный отчет о событиях. Я рассказала ему историю, конечно, подправив свой язык. Он задал несколько вопросов. Позже я узнала, что это было мое прослушивание, потому что он хотел, чтобы я сопровождала его в Белый дом на его обычной встрече с президентом во вторник днем. Полагаю, я прошла проверку, потому что в конце нашей встречи он пригласил меня пойти с ним на встречу с президентом на следующий день. Он несколько раз повторил, что я должен планировать, что у меня будет максимум девять или десять минут, чтобы рассказать президенту свою историю.
  
  Я вернулась в свой офис и обнаружила, что меня ждет Тим, только что прилетевший из отпуска. Мы со слезами на глазах обнялись. Не было слов, чтобы выразить эмоции, которые мы разделяли, будучи так преданными ТРИГОНУ и его благополучию. Я пересказала Тиму все подробности событий пятничного вечера. Джек присоединился к нам, когда мы начали наши поиски, чтобы сформулировать идеи о том, что произошло. К концу того дня нашей главной теорией было убеждение, что ТРИГОН был слишком агрессивен в своей коллекции и был пойман за фотографированием документов в своем кабинете или выносил их из Министерства иностранных дел, чтобы сфотографировать их в своей квартире. Многие из нас все это время верили, что нам нужно замедлить ТРИГОНА; он был слишком увлечен производством для нас, возможно, заставляя его идти на неоправданный риск для получения разведданных. Ни Джек, ни Тим не подразумевали, что я совершал ошибки, но я продолжал беспокоиться, что что-то, что я сделал, привело к аресту ТРИГОНА.
  
  В 13:00 во вторник, 19 июля, я была готова, одетая в тот же наряд. Джон, заместитель Джека, подобрал меня у входной двери здания штаб-квартиры, и мы поехали в центр города, в офис директора департамента рядом с административным зданием (EOB). Температура повисла в 90-х годах с чрезвычайно высокой влажностью, типичным летним днем в Вашингтоне, округ Колумбия. Машина Джона была старым фордом-универсалом без работающего кондиционера. Я нервничала, но теперь я была ослаблена ветром из открытых окон, когда мы мчались по бульвару Джорджа Вашингтона и пересекали мост в Вашингтон, округ Колумбия.К. Джон высадил меня у входной двери здания ЦРУ.
  
  После краткого совещания в его офисе мы с директором отдела расследований прошли квартал и вошли на нижний этаж EOB, где располагался главный офис службы безопасности Белого дома. Я была в восторге от того, что просто была там, учитывая, что я была всего в нескольких минутах от встречи с президентом Соединенных Штатов. После того, как мне присвоили соответствующий значок и обыскали (на этот раз просто выдали, никаких рук под блузкой), мы с директором вошли в туннель, который вел в подвал Белого дома. Я последовала за ним по маленькой узкой лестнице, которая выходила в главный коридор , ведущий в Овальный кабинет. Он показал мне кабинет министров и указал на исторические фотографии, когда мы подошли к Овальному кабинету.
  
  Секретарь Президента поприветствовала нас и пригласила сесть на диван в цветочек в ожидании нашей встречи с Президентом. Старший инспектор снова напомнил мне, что у меня было максимум десять минут, чтобы описать, что произошло в Москве. Я чувствовала себя подготовленной, но нервничала. По крайней мере, я остывала и высыхала. К счастью, мои длинные волосы были собраны в узел на макушке. Годы спустя я пожалела, что у меня нет фотографии, на которой я запечатлена с Президентом, чтобы отметить тот день, но это была просто не та встреча.
  
  В 14:00 секретарь открыла дверь, и мы вошли в Овальный кабинет. Директор ЦРУ представил меня советнику президента по национальной безопасности Збигневу Бжезинскому и вице-президенту Уолтеру Мондейлу. Вошел президент Картер, сказав, что он только что вернулся со встречи с премьер-министром Израиля Менахемом Бегином. Как удивительно, я была частью президентского календаря, находясь в его расписании сразу после начала.
  
  Президент поприветствовал меня и пригласил сесть на диван справа от его кресла с откидной спинкой. Президент Картер был невысоким, даже миниатюрным, с румяным лицом, покрытым сыпью. Он выглядел уставшим. Я положил на кофейный столик перед нами копию устройства сокрытия и эскизы места, чтобы помочь президенту представить, что произошло. Директор ЦРУ сидел рядом со мной на диване, а Бжезинский рядом с ним в кресле лицом к президенту. Мондейл сидел напротив директора ЦРУ в кресле с широкой спинкой, слегка отодвинутом от Президента, что отражало его несколько отчужденное отношение к сути встречи. На самом деле, он не сказал ни слова.
  
  Я начал рассказывать историю ТРИГОНА, как долго он работал на нас, как мы общались с ним в Москве, все очень сокращенно, чтобы уложиться в установленный DCI лимит времени. Но когда я начал рассказывать о ночи 15 июля, Бжезинский начал добавлять детали к моей истории, такие как название железнодорожного моста, Краснолужский мост, и истинное имя агента, и исключительную ценность разведывательной информации TRIGON. Очевидно, он прочитал телеграммы из Москвы о моем аресте. Я знал, что он входил в число немногих получателей разведывательных отчетов ТРИГОНА, будучи помощником президента по вопросам национальной безопасности. Он, очевидно, был знаком с делом ТРИГОНА и высоко ценил его репортажи.
  
  По мере того, как я все больше погружалась в историю своего ареста, мне и в голову не приходило, что девять или десять минут растянулись почти до двадцати. Президент Картер был поглощен моей историей и объектами "покажи и расскажи". Наконец, я закончила рассказом о моей поездке домой. Президент поинтересовался, вернусь ли я в Москву, но я сказал ему, что меня официально выслали из СССР навсегда.
  
  Директор ЦРУ поблагодарил Президента и кивком головы указал мне, что пора уходить. Я собрала свои принадлежности и поблагодарила Президента, который встал и пожал мне руку. Когда я направился к двери, Бжезинский встал, чтобы пожать мне руку, и сказал: “Я очень восхищаюсь вашим мужеством”, которому вторили остальные. Я повернулась к нему, и мы встретились взглядами. Я поблагодарила его. Он действительно понимал, что я сделал, над чем так усердно работало ЦРУ в Москве, и насколько важной была роль ЦРУ в ведении нашим правительством иностранных дел и хрупком балансе сил в мире.
  
  Закрывая за собой дверь, медленно выдыхая, я немного разволновалась. Я понятия не имел, ожидает ли старший инспектор, что я буду его ждать. Я даже не знала, как найти выход из коридора на лестничную клетку. Решив, что директор ЦРУ, вероятно, не думал, что я буду его ждать, я попросил секретаршу проводить меня к лестнице. Оттуда я вернулась по нашим следам на улицу перед EOB, где Джон припарковался, ожидая меня.
  
  Позже в тот же день я получил написанную от руки записку от директора ЦРУ, который благодарил меня за максимально профессиональный брифинг. Он сказал: “Вы единственный человек, который стоял лицом к лицу с КГБ и президентом Соединенных Штатов в течение трех дней. Я восхищаюсь вами и поздравляю вас ”.
  
  Руководство подразделения SE проинструктировало меня не говорить моим коллегам, что я встречался с президентом, чтобы лично проинформировать его о том, что произошло. Я предположил, что они не хотели, чтобы стало известно, что ЦРУ потеряло ТРИГОНА, одного из наших самых ценных агентов, и насколько исключительно важным ТРИГОН был для разведывательного продукта ЦРУ для Белого дома и Совета национальной безопасности. Они хотели, чтобы коллеги из ЦРУ подумали, что мой арест был просто ошибкой в идентификации, что меня схватили без причины. Итак, в течение многих лет я никому не говорила, что встречалась с президентом Картером, хотя о кончине ТРИГОНА в ЦРУ стало известно в течение нескольких недель.
  
  Остаток той недели я провела, посещая разборы дел с оперативниками, офицерами контрразведки и со своими коллегами, рассказывая им подробности моего ареста. Эти коллеги сочли эту информацию жизненно важной для понимания того, на что была похожа работа в Москве, и что, по моему мнению, могло стать причиной моего ареста, поскольку они были заняты поддержкой текущих операций агентов в Москве и планированием будущих операций, предназначенных для проведения там.
  
  Во время одного сложного совещания с офицерами отдела СЭ мы с Тимом были потрясены, узнав, что у штаб-квартиры были некоторые серьезные сомнения, больше, чем просто аномалии, которые мы обсуждали в офисе ЦРУ в Москве, относительно ТРИГОНА задолго до моего ареста. Эти офицеры намекнули, что у них есть признаки того, что ТРИГОН попал под подозрение и даже был скомпрометирован и кооптирован КГБ. Мы с Тимом рассказали им, как мы были обеспокоены тем, что эта информация не была передана в московский офис. Мы могли бы разработать тест, чтобы определить, был ли ТРИГОН все еще на свободе или находился в ведении КГБ, не рискуя арестом сотрудника по расследованию. Эти офицеры отказались от своего твердого мнения, сведя его только к вопросу, который они обсуждали, а не к факту, заключенному из каких-либо доказательств, найденных в отчете ТРИГОНА.
  
  После той тревожной встречи мы с Тимом отправились на ланч в отличный французский ресторан, чтобы расслабиться. Когда мы шли по Джорджтауну в тот прекрасный теплый июльский день, мы оба чувствовали, что были обмануты штаб-квартирой. Офицеры ВКС любят казаться умнее, но часто это происходит только постфактум. Любой может сыграть ключевую роль в качестве квотербека в понедельник утром. После обеда мы вернулись к машине. Я почувствовала, как что-то упало мне на макушку. Осторожно проведя рукой по волосам, я обнаружила, что птица испражнилась точно в центре моей головы, прямо на мои недавно мелированные , почти белые, светлые волосы. Хуже того, грязная птица ела фиолетовые ягоды. Я сомневался, что это была удача, как меня учили в детстве. Тима тошнило весь день.
  
  В конце недели, успокоенная Джеком, Сьюзи и их очень умными детьми, я отправилась в Форт-Лодердейл, где все еще жили мои родители. Они приняли меня дома с распростертыми объятиями, слишком похожими на те, что были пять лет назад. Они забрали меня обратно в свое гнездо после очередного тяжелого испытания. Я уверен, что у них были сомнения по поводу моей дальнейшей связи с ЦРУ.
  
  Я была измотана, вероятно, из-за напряженной работы на двух работах в Москве и постоянного выброса адреналина на улице. Не было никаких перерывов, и не было падения фасада. Большинство друзей в Москве никогда не знали, что я вела двойную жизнь. Чтобы объяснить, почему я внезапно ушла в ту субботу, 16 июля, я сказала друзьям, что моя мать серьезно больна. Они думали, что я взял личный отпуск, чтобы сократить свой тур, чтобы быть с ней. Мама не была больна, хотя мы с ней часто смеялись над ее быстрым выздоровлением. Моя была медленнее. Я спала долгие часы, обнаружив, что совершенно измотана вызовами московской жизни и работы.
  
  В начале августа я купил новую машину, Pontiac Trans Am, снова полностью белую. Я добавила синюю и красную полоску для булавок сбоку. У меня были все основания быть патриотом. Я арендовала свой таунхаус до сентября, не думая, что вернусь в Фоллс-Черч, штат Вирджиния, до этого времени. Итак, мне пришлось организовать выселение моих арендаторов раньше, чем планировалось. Все это сработало, но не без некоторых финансовых потерь. Люди всегда думают, что офицеры ЦРУ зарабатывают так много денег, служа за границей, получая особую оплату за сверхурочную работу и трудности. В Москве я получала только один чек на зарплату, тот, что от ЦРУ, и он не включал никаких специальных выплат за сверхурочную работу или вредные привычки. Единственная причина, по которой я вернулась домой с полным банковским счетом, заключалась в том, что у меня не было ни времени, ни места потратить деньги, пока я была в Москве. К тому времени, как я вернулся домой, я был повышен с GS-9 до GS-11, начав и закончив все еще в самом низком звании из всех офицеров Москвы.
  
  Мне не только пришлось заново начинать свою жизнь в Вирджинии, доставая личные вещи из хранилища и заново обустраивая свой дом, но мне также пришлось найти должность в штаб-квартире, которая стимулировала бы и использовала мое знание улиц Москвы. Советы не предали огласке мой арест, что позволило мне продолжать мало рассказывать о жизни и работе в Москве друзьям и соседям, не работающим в Агентстве, и вернуться к жизни, как будто ничего необычного не произошло.
  
  Когда я встретился с начальником отдела СЭ Джорджем Каларисом, чтобы обсудить мое будущее, он сказал, что я могу немедленно отправиться за границу, если это то, что я хочу сделать. У него было несколько вакансий, и он был готов назначить меня на любую, которую я захочу. Но я сказал ему, что предпочел бы остаться в штаб-квартире на некоторое время. Москва была трудным заданием, еще более трудным из-за одиночества, и мне нужно было восстановить силы.
  
  Я решила занять должность помощника инструктора на Курсе внутренних операций, который готовил офицеров для заданий в сложных операционных зонах. Все офицеры в Москве прошли курс подготовки к своим назначениям, изучая, как обнаруживать наличие слежки и как успешно действовать без слежки, соблюдая оперативный акт. Для меня это была идеальная должность, потому что я любила преподавать и имела заслуживающий доверия опыт работы на улице в Москве. Я предварял лекции тем фактом, что КГБ не следил за мной, пока я был там, по крайней мере, не до конца. Пожив в обстановке аквариума, я мог бы описать реалии тамошней жизни.
  
  Я также прочитал лекцию о том, как быть арестованным и как действовать. Я гордился этой лекцией, потому что она заполнила пробел в подготовке офицеров к этим трудным заданиям. На самом деле, я читал эту лекцию в течение многих лет, не только во время этого курса, но и в качестве приглашенного лектора для многих различных аудиторий. Годы спустя офицеры сказали мне, что это была самая запоминающаяся лекция, которую они получили на тренировках. Многие женщины говорили, что я была единственной женщиной-оперативным сотрудником, которая выступала перед их классом стажеров на протяжении всей программы обучения, давая им представление об особых трудностях, с которыми они сталкивались.
  
  Одно занятие, на котором меня попросили выступить, позабавило меня. Я должна была рассказать свою историю офицерам ФБР, которые проходили курс контрразведки. Им было интересно узнать, как я чувствовала себя мишенью КГБ, подобно тому, как офицеры КГБ в США являются мишенью ФБР. Я рассказала им о жизни в Москве и о том, что КГБ не следил за мной во время всего моего турне по Москве, потому что я была женщиной. Они сомневались в этом и даже недвусмысленно сказали мне во время вопросов и ответов, что я просто не видел слежки. Я спросил их, за сколькими женщинами-офицерами КГБ они наблюдали в Вашингтоне, округ Колумбия.C. Они решили не отвечать на мой вопрос. Они думали, что женщины редко работают на улицах в качестве оперативных сотрудников. По иронии судьбы, у ФБР и КГБ были удивительно параллельные точки зрения. Некоторые офицеры ФБР стали почти спорить, защищая способности своих коллег из КГБ, зная, что это я ошибался. Они решили, что я женщина, и не могли видеть, что за мной действительно следят.
  
  В январе 1978 года офицер ФБР, работающий в штаб-квартире ЦРУ, спросил меня, не хочу ли я посмотреть видеозапись, на которой ФБР арестовывает офицера КГБ прямо перед Рождеством в Вашингтоне, округ Колумбия. Офицер ФБР подумал, что мне будет забавно посмотреть, как они обращаются с офицером КГБ, зная, что у меня был подобный опыт. Я согласилась, думая, что это может быть интересно, но не забавно.
  
  Видеокамера была спрятана среди ветвей рождественской елки в квартире агента. Агент на самом деле был американцем, который работал на ФБР и связался с офицером КГБ, позволив офицеру “завербовать” его. Офицер КГБ постучал в дверь, и агент впустил его. Состоялся дружеский разговор, было предложено печенье, и офицер КГБ, очевидно, подумал, что это будет еще одна дружеская, продуктивная встреча со своим агентом.
  
  Но затем двери в квартире с грохотом распахнулись, и сотрудники ФБР схватили офицера КГБ, яростно прижали его к стене, обыскивая. Сотрудники ФБР грубо выпроводили его из квартиры. Я был поражен своими эмоциями, отождествляя себя с опытом офицера КГБ. Я интуитивно отреагировала на его обращение. Это было не смешно, хотя, по размышлении, было здорово видеть, что хорошие парни победили. Я не признался офицеру ФБР, насколько я был взволнован, но посмеялся вместе с ним, сказав ему, что точно знаю, о чем думал офицер КГБ в тот момент, когда мир вокруг него рухнул.
  
  Жизнь стала нормальной после того, как я, наконец, вернулась в свой таунхаус в Фоллс-Черч, купила продукты, оплатила счета и наслаждалась обществом друзей. Я усердно работала над обучением своих коллег, которые часто звонили поздно ночью с просьбой помочь в разработке маршрутов контрнаблюдения и зарисовке тайников. Я знал, что это была правильная позиция для меня, поскольку я способствовал постоянным успехам ЦРУ. Жизнь была предсказуема, хотя я подозревал, что другой ботинок еще не упал.
  
  12 июня 1978 года, почти ровно через одиннадцать месяцев после моего ареста в Москве, офицер из советского отделения в штаб-квартире позвонил мне, чтобы сказать, что информационное агентство Рейтер в Лондоне сообщает о моем аресте. Советы опубликовали историю моего ареста в отместку за публичное разоблачение ФБР 21 мая 1978 года ареста трех советских шпионов, работавших в США.
  
  ФБР выбрало офицера военно-морского флота США добровольцем в КГБ, утверждая, что он может предоставить информацию о противолодочной войне. Он назначил встречу с тремя офицерами КГБ на служебной площади на магистрали Нью-Джерси, где их арестовало ФБР. 1978 год был занят разведывательной войной между Советским Союзом и США. В апреле 1978 года высокопоставленный советский сотрудник Секретариата Организации Объединенных Наций исчез прямо перед тем, как он должен был вернуться в Советский Союз. Он сбежал в США. Аркадий Шевченко был заместителем Генерального секретаря по политическим вопросам и делам Совета безопасности с апреля 1973 года. Ранее он был старшим советником министра иностранных дел Андрея А. Громыко.
  
  ФБР решило опубликовать заявление для прессы об арестах трех советских сотрудников. Поэтому, когда игра "око за око" закончилась, Советы опубликовали историю моего ареста в своей газете "Известия", что по-русски означало "новости" в Москве. 13 июня 1978 года моя фотография, сидящая с Клиффом за столом переговоров в Любянке, украсила первую страницу Washington Post. Джек сказал, что был потрясен тем утром, когда, открыв входную дверь, увидел мою неулыбчивую фотографию на первой странице своей газеты. Оттуда история быстро распространилась по всей территории США, а затем попала на международную пресс-арену в зарубежных версиях журналов Time и Newsweek, а также International Herald Tribune.
  
  Статья в Washington Post была точной копией отчета Известий, в котором утверждалось, что я “был агентом ЦРУ, который передал яд советскому человеку, который использовал его для убийства невинного советского гражданина”. В статье в “Известиях" утверждалось, что агенты советской контрразведки раскрыли заговор, когда они перехватили Петерсон, когда она собиралась передать шпионское снаряжение, в том числе две капсулы с ядом, спрятанные в поддельном камне, ее неустановленному контакту. Среди предположительно захваченных предметов были фотографическое оборудование и деньги”.
  
  Когда эта история появилась в американских газетах, друзья из моего прошлого связались со мной, чтобы выразить свою поддержку, надеясь, что я пережила это испытание. Только мои родители знали, что произошло на самом деле. Остальные члены моей семьи и близкие друзья знали, что я вернулся домой раньше, чем первоначально предполагалось. Друзья в Москве поверили в мою легенду о “больной матери”, но эта новость поставила точку в этой истории. Мэри, близкая подруга в Москве, позже сказала мне, что, по ее мнению, я подружился со всеми в посольстве, потому что моя работа в ЦРУ заключалась в наблюдении за американцами. Я сказал ей, что мне просто нравятся люди, и это чистая правда. Я не признался никому за пределами Агентства в правдивости истории в Известиях, настаивая на том, что Советы выдумывали абсурдные обвинения обо мне.
  
  Я ненавидел намек на то, что я снабдил агента ядом для убийства советского гражданина. КГБ, конечно, знал, что это неверно, но это была приемлемая версия, учитывая, что КГБ, очевидно, не раскрыл бы, что ТРИГОН шпионил более двух лет, пока он работал на очень чувствительной должности в МИД, нанеся непоправимый ущерб советскому правительству. Несмотря на то, что я рассказал историю ТРИГОНА как героя и отчет об аресте многим людям в ЦРУ, я не включил подробности о яде.
  
  В конце концов мы узнали, как ТРИГОН был идентифицирован и задержан.
  
  В 1965 году чешская пара, Карл и Хана Кечер, были направлены чешской разведывательной службой в Нью-Йорк, где они должны были рассказать людям, что они покинули свою страну, чтобы освободиться от коммунизма. Его секретные донесения чешской службе были переданы КГБ. Пара интегрировалась в сообщество, Карл учился в Колумбийском университете. В 1973 году он получил работу переводчика в ЦРУ в Вирджинии. В рамках его контракта с ЦРУ ему давали расшифровки телефонных разговоров для перевода. В конце концов, некоторые из звонков, которые он расшифровал, были записаны в Боготе. Хотя звонки, которые переводил Карл, не были последовательными, а детали были отрывочными, со временем КГБ составил профиль подозреваемого, советского дипломата в Боготе. Они начали исследовать различных кандидатов и со временем в конечном итоге определили ТРИГОНА.
  
  В 1984 году были арестованы Карл и Хана Кечер, которые работали на ЦРУ в Вашингтоне, округ Колумбия, и в Нью-Йорке, предоставляя чешской службе и КГБ многолетнюю разведывательную информацию. Именно во время допроса выяснилась их роль в аресте ТРИГОНА. В конце концов их обменяли на советского диссидента Анатолия Щаранского, который предпочел жить в Израиле. Кечеров отправили обратно в Чехословакию.
  
  Вот как мы собрали воедино историю ареста ТРИГОНА. В начале лета 1977 года ТРИГОН был арестован в своей квартире и доставлен на Любянку в комнату для допросов. Он был раздет до нижнего белья. Зная, что КГБ стремилось узнать каждую мельчайшую деталь его работы с ЦРУ, и полагая, что его судьба была решена независимо от того, сотрудничал он или нет, ТРИГОН вызвался предоставить полную историю своей шпионской деятельности от имени ЦРУ. Он попросил свою ручку.
  
  КГБ стремился получить достаточно информации, которая позволила бы им устроить офицеру ЦРУ засаду, что в какой-то малой степени было бы возмездием за ущерб, который, по их мнению, ТРИГОН нанес советскому правительству с момента его вербовки ЦРУ.
  
  Открыв ручку, как будто для того, чтобы начать писать, он прикусил ее за дуло и мгновенно испустил дух на глазах у своих следователей из КГБ. КГБ был настолько сосредоточен на его признании, что они никогда не подозревали, что у него был яд. Их попытки привести его в чувство были тщетны.
  
  ТРИГОН умер по-своему, героем.
  
  
  OceanofPDF.com
  Эпилог
  
  В 1979 году в Москве был опубликован роман, которыйТАСС уполномочен объявить, написанный Юлианом Семеновым, известным российским писателем-шпионом. К удивлению ЦРУ, роман был основан на очень свободной беллетризованной версии дела ТРИГОНА. Впоследствии мы узнали, что Семенов получил доступ к файлам TRIGON от тогдашнего председателя КГБ Юрия Андропова, который поручил Семенову написать шпионскую статью, основанную на этом реальном случае.
  
  Действие романа разворачивается в вымышленной стране Африки, а не в Латинской Америке. Поскольку Советы бойкотировали Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе, они запланировали трансляцию того, что стало чрезвычайно популярным еженедельным телесериалом, основанным на этом романе Семенова. Популярность сериала, по сути, сравнивалась с американским телесериалом Даллас. Намерение Советского союза состояло в том, чтобы заполнить пустоту, вызванную бойкотом, этим серийным шпионским триллером, тем самым уменьшая недовольство советских граждан тем, что они не могут наблюдать за достижениями своих спортсменов мирового класса.
  
  ЦРУ интересовало, что роман показал о том, что КГБ известно о сотрудничестве ТРИГОНА. Это был первый случай на чьей-либо памяти, когда КГБ публично раскрыл истинное дело, хотя и вымышленное. Самая интересная часть книги для меня лично подтвердила мой успех в анонимной работе во время моего тура по Москве и заставила мою маму громко смеяться. Офицер ЦРУ в романе, арестованный на железнодорожном мосту в конце фильма, - мужчина.
  
  В первые годы после моего тура по Москве я старался не зацикливаться на том, что могло случиться с ТРИГОНОМ, особенно на том, что стало причиной его ареста. Я продолжила свою карьеру, вкладывая энергию в обучение новых людей, предоставляя им навыки и ментальную готовность к их будущим вызовам. Я был уверен, что не срезал никаких углов и выступил в Москве на самом высоком уровне.
  
  После того, как мы узнали о роли Карла Кечера в фильме "Компромисс ТРИГОНА" в 1984 году, я почувствовал облегчение, но не меньшую печаль. Тот факт, что я дала ТРИГОНУ яд, тяготил мою совесть. Но если бы его пытали только для того, чтобы он умер мучительной смертью в тюрьме, я был бы более огорчен. Распад Советского Союза в 1991 году привел к освобождению некоторых бывших агентов ЦРУ, которые были заключены в тюрьму и отбывали долгие годы в ужасных условиях в советских тюрьмах. ТРИГОНА могла постигнуть похожая участь, если бы они не решили казнить его, когда арестовали.
  
  Ближе к концу моей карьеры я столкнулась с Бобом, мужчиной, с которым познакомилась вскоре после возвращения из Москвы. Теперь он владел компанией, которая специализировалась на обучении людей, которые путешествовали в условиях повышенного риска, где аресты и пытки были нередки. Мы с ним вспомнили нашу первую встречу осенью 1977 года в ресторане LUMS hot dog в Арлингтоне, штат Вирджиния. В то время он хотел, чтобы я рассказала ему мою московскую историю. Но он не хотел знать только факты. Он хотел знать, что я чувствовала в момент моего ареста и о чем я думала во время, проведенное в Любянке. Его внимание не было сосредоточено на анализе множества фактов о судьбе ТРИГОНА. Что его интересовало, так это мое психическое состояние и мыслительные процессы во время моего содержания под стражей.
  
  Рассказывая ему свою историю, я поняла, что во время ареста у меня был вид со стороны. Я также сказал Бобу, что мне было забавно сидеть в конференц-зале на Любянке в окружении молодых людей, которые пристально наблюдали за мной, упиваясь тем фактом, что это был добросовестный шпион ЦРУ, пойманный с поличным могучим КГБ десятифутового роста. Я перенес их лица на лица моих коллег из ЦРУ и меня, у которых были бы такие же широко раскрытые глаза, если бы они наблюдали за допросом настоящего офицера КГБ, пойманного на месте преступления.
  
  Мужчина, сидящий рядом со мной, показывая мне свою ушибленную голень от моего удара ногой, когда я попал в цель, напомнил мне одного из моих старших коллег по программе обучения перед моим отъездом в Москву. У них обоих был одинаковый блеск в глазах, их забавляло внимание, которое уделяла им эта молодая привлекательная женщина. Главный следователь поддержал мое впечатление, что он ставил хореографическую сцену в пьесе. Он следовал определенному сценарию для фильма, который они снимали, чтобы позже использовать его в статьях "Известий", а затем в романе Семенова. Он стремился не раскрывать большую часть секретных деталей актерскому составу в комнате.
  
  Мое эмоциональное состояние, когда я сидела в логове льва, было связано с личной гордостью и уверенностью. Но я не чувствовала угрозы или страха. Я знала, что меня спасут, и с этим знанием я сосредоточилась на том, чтобы выяснить, что КГБ известно о ТРИГОНЕ и его работе на нас за последние годы.
  
  И вот двадцать пять лет спустя Боб попросил меня рассказать свою историю собравшейся группе сотрудников ЦРУ, которые сталкивались с ситуациями, потенциально гораздо более жестокими, чем те, которые пережил я. Группа состояла из целого ряда профессионалов, многие из которых ушли с предыдущих карьер. Я уверен, что они смотрели на меня и задавались вопросом, что я мог бы рассказать им об аресте или избиении.
  
  Боб был прав. Им нужно было знать не факты ареста. Основным сообщением было то, что я чувствовала и реагировала ментально. Я передал эти мысленные картины, чтобы мои слушатели могли поразмыслить о том, как они могли бы действовать в подобной ситуации. Хотя людям нравится верить, что они непобедимы, в тот день каждый человек в какой-то степени осознал, что у него есть свои уязвимые места. Им нужно было представить, как они могли бы отреагировать в случае ареста.
  
  Они были поражены, когда я рассказала историю своей жизни, начавшуюся в Лаосе, пережившую смерть молодого мужа, начавшую новую карьеру, полную вызовов, в качестве женщины-сотрудника ЦРУ в начале 1970-х, закончившую почти год обучения русскому языку, чтобы я могла убедительно действовать в одиночку на улицах Москвы, выполняя то, что другие не смогли в этой враждебной обстановке холодной войны. До моего выступления они, возможно, пришли к выводу, что я просто еще одна профессиональная женщина, которая добилась успеха, выполняя штатную работу. Они, вероятно, никогда не представляли, что я испытал.
  
  И тогда я поняла, что не использовала свою “военную историю” с пользой.
  
  Люди всегда спрашивали меня в конце моего выступления, как повлиял мой арест на мою карьеру. Я ответил, что это был всего лишь один опыт за долгую карьеру. Но после того, как я выступил с докладом перед этой группой, я понял, что мне следовало использовать свою историю по-другому. Военные рассказы составляют основу наших устных учебников. Они раскрывают уроки, извлеченные из опыта, с которым в конечном итоге могут столкнуться другие. Я не рассказывала свою историю новым коллегам по работе, потому что не хотела, чтобы о мне узнали из-за того, что я была арестована КГБ. Во мне было нечто большее, чем это. Я вспомнил, как другие рассказывали свои истории о войне, много раз приукрашивая историю, чтобы подчеркнуть свои достижения и раздуть то, кем они были. Я хотела, чтобы меня знали как женщину-профессионала, прокладывающую себе путь вверх по карьерной лестнице благодаря упорному труду и творческим достижениям.
  
  В годы, последовавшие за распадом Советского Союза, многим коллегам из ЦРУ устраивали экскурсии по Музею КГБ в сопровождении сопровождающих, когда они посещали Москву по официальным делам. Гиды указали на целую стену, посвященную аресту Марты Петерсон в 1977 году. Одна подруга, которая была в Москве на совместной встрече ЦРУ и КГБ, проезжала по мосту, когда ее сопровождающий из КГБ с гордостью рассказывал историю моего ареста там, спрашивая мою подругу, знает ли она меня. Она возразила. Актеру Роберту Де Ниро и предпринимателю Spy gear и благотворителю Международного музея шпионажа Киту Мелтону были организованы экскурсии по мосту и Музею КГБ, запечатленные на их сувенирных фотографиях. КГБ, очевидно, гордился тем, как они меня задержали, и стремился продемонстрировать западным VIP-персонам шпионское снаряжение, которое они конфисковали той ночью.
  
  Когда я впервые увидела, как моя фотография ожила на стене в затемненном шкафу с драпировкой в Международном музее шпионажа в Вашингтоне, округ Колумбия, у меня возникло мгновенное воспоминание о насилии в момент моего ареста, о руках тех мужчин, которые шарили у меня под блузкой, о моих громких протестах, о моем мгновенном горе, когда я поняла, что ТРИГОН ушел. Вскоре после открытия музея летом 2002 года я попросила трех друзей сопровождать меня в мой первый визит в музей, чтобы увидеть "ПОЙМАННЫЙ" - название над дверью выставки Марты Петерсон. Название изображало демонстрацию, но принижало то, чего я достиг.
  
  Когда мы стояли и смотрели видео с моей фотографией, увеличенной больше, чем в натуральную величину, на стене, слушая глубокий мужской голос, рассказывающий о фактах ареста, к нам присоединилась небольшая группа людей. Когда мы вышли в конце истории, мы услышали, как один из них сказал: “Интересно, что случилось с этой женщиной”. Мои друзья тыкали в меня и смеялись. Но было слишком неловко признаваться этим незнакомцам, кто я такая.
  
  В мой последний рабочий день перед тем, как я ушел на пенсию после тридцати двух лет работы в ЦРУ, один из тех людей, с которыми Боб встречался, пришел в мой офис, очевидно, с миссией. Он сказал мне, что я должна рассказать свою историю. Он считал, что история молодой женщины, оставшейся вдовой в результате веры ее мужа в миссию ЦРУ, а затем ее смелой поездки в Москву, чтобы отомстить за его смерть, должна была быть рассказана. Он сказал, что пришло время раскрыть мое прошлое.
  
  
  OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"