Курланд Майкл : другие произведения.

Викторианское злодейство: Сборник Мориарти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ
  
  
  
  Авторские права No 2001, 2003, 2006, 2008, 2011 от
  Майкла Курланда
  
  ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ
  
  Опубликовано Wildside Press LLC
  
  
  
  www.wildsidebooks.com
  
  OceanofPDF.com
  
  ПОСВЯЩЕНИЕ
  
  
  
  Это для Кита Кала,
  
  Кто видел хорошее в профессоре Мориарти.
  
  OceanofPDF.com
  
  Введение
  
  
  
  Когда несколько лет назад мне представилась возможность написать рассказы, действие которых происходит в мире Шерлока Холмса, я выбрал профессора Джеймса Кловиса Мориарти в качестве главного героя моих рассказов в основном потому, что, хотя миру было известно его имя, никто ничего о нем не знал, поскольку знать еще было нечего. Удивительно, но, учитывая его дурную славу среди вымышленных преступников, он упоминается только в семи из шестидесяти одного рассказа Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе, фигурирует в сюжетах только двух и ни в одном из них не появляется на сцене. Мы знаем, что Холмс считает себя “Наполеоном преступности ... организатором половины зла и почти всего, что остается нераскрытым в [Лондоне]”, но нам никогда не говорят, почему или как, за исключением самых расплывчатых выражений.
  
  Я не был настолько самонадеян, чтобы использовать самого Холмса (хотя он и появляется в моих рассказах), но, слегка изменив образ, я мог бы взять туманного, бестелесного профессора Мориарти и придать ему плоть и кости. Мой тезис заключается в том, что он был преступником — от этого никуда не денешься, — но он был больше похож на Робин Гуда, Раффлса или Саймона Темплара, чем на криминального Наполеона. Почему же тогда Холмс описал его как “величайшего интригана всех времен, организатора всех дьявольщин, контролирующего мозг преступного мира ....”? Потому что, я предпочитаю верить, у Холмса было то, что французы называют идея-фикс на тему Мориарти. Профессор был единственным человеком, которого Холмс когда-либо встречал, за исключением своего брата Майкрофта, который был умнее его, и это доводило его до безумия. Он так и не смог уличить Мориарти ни в одном из его воображаемых замыслов, что только укрепило его убежденность в том, что профессор действительно злой гений. Я исследовал эту теорию в пяти романах ("Адское устройство", "Смерть от газового фонаря", "Великая игра", "Императрица Индии", и готовящемся к выходу "Кто мыслит зло"), а также в этих четырех рассказах.
  
  (Второе имя “Кловис”, кстати, добавлено мной, чтобы отличать профессора Джеймса Мориарти от его брата полковника Джеймса Мориарти, который упоминается в одном из рассказов сэра Артура.)
  
  OceanofPDF.com
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
  “Много лет назад и в другом месте” впервые появилось в "Моем Шерлоке Холмсе", под ред. Майкла Курланда, "Минотавре Святого Мартина", 2003. Авторские права No 2003, 2011 Майкла Курланда.
  
  “Райхенбах” впервые появился в "Шерлоке Холмсе: Скрытые годы", под ред. Майкла Курланда, "Минотавре Святого Мартина", 2006. Авторские права No 2006, 2011 Майкла Курланда.
  
  “Парадокс Парадола” впервые появился в "Адском устройстве и других" Майкла Курланда, "Минотавре Святого Мартина", 2001. Авторские права No 2001, 2011 Майкла Курланда.
  
  “Портрет Оскара Уайльда” впервые появился в журнале "Стрэнд", выпуск № XXV, июнь-сентябрь 2008 г. Авторские права No 2008, 2011 Майкл Курланд.
  
  OceanofPDF.com
  
  МНОГО ЛЕТ НАЗАД И В ДРУГОМ МЕСТЕ
  
  
  
  Меня зовут профессор Джеймс Кловис Мориарти, доктор философии, F.R.A.S. Возможно, вы слышали обо мне. За последние несколько десятилетий я был автором ряда уважаемых научных монографий и журнальных статей, в том числе трактата о биномиальной теореме и монографии под названием “Динамика астероида”, которая была хорошо принята в научных кругах как в Великобритании, так и на континенте. Моя недавняя статья в Британский астрономический журнал, “Наблюдения за июльским затмением Меркурия в 1889 году с некоторыми предположениями относительно влияния гравитации на световые волны”, вызвал некоторые комментарии среди тех немногих, кто мог понять его значение.
  
  Но я боюсь, что если вы и знаете мое имя, то, по всей вероятности, не из каких-либо моих опубликованных научных работ. Более того, моя нынешняя, так сказать, дурная слава была не по моей вине и уж точно не по моему выбору. Я по натуре замкнутый, как сказали бы некоторые, скрытный человек.
  
  За последние несколько лет рассказы из мемуаров некоего доктора Джона Ватсона об этом придурке, называющем себя “детективом-консультантом”, мистере Шерлоке Холмсе, появлялись в журнале "Стрэнд" и в других местах все чаще и, на мой взгляд, приобрели самую неоправданную популярность. Изучающие "высшую критику”, как называют свое нелепое занятие те невыносимые педанты, которые посвящают свою жизнь выискиванию мельчайших деталей в рассказах доктора Ватсона, проанализировали довольно банальную прозу Ватсона с тем жадным вниманием, которое гурманы уделяют горкам паштета из гусиной печени. Они извлекают скрытый смысл из каждого слова и экстраполируют факты, не являющиеся доказательствами, из каждого абзаца. Которое неизменно приводит их к выводам, еще более правдоподобным, чем те, которым потворствует сам Холмс.
  
  Слишком многое из этих ложно направленных размышлений касается меня и моих отношений с самопровозглашенным мастером детективного дела. Любители детективных расследований потратили много времени и энергии на размышления о том, как мы с Шерлоком Холмсом впервые встретились, и что именно заставило обычно невозмутимого Холмса назвать меня “наполеоном преступности”, не представив ни малейших доказательств в поддержку этого вопиющего слуха.
  
  Я предлагаю рассказать эту историю сейчас, чтобы удовлетворить это неуместное любопытство и положить конец различным спекуляциям, которые появились в некоторых частных монографиях. Чтобы внести ясность: мы с Холмсом не родственники; у меня не было неподобающих отношений ни с одной из его родственниц; Я не крал у него любовь детства. Он также, насколько мне известно, не оказывал ни одной из этих услуг ни мне, ни кому-либо из членов моей семьи.
  
  В любом случае, уверяю вас, я больше не буду легкомысленно относиться к подобным обвинениям. Какими бы частными ни были эти монографии, их авторам придется ответить за них в суде, если так будет продолжаться.
  
  Незадолго до того нелепого эпизода у Рейхенбахского водопада Холмс имел неосторожность описать меня своему сбитому с толку помощнику как “организатора половины зла и почти всего, что осталось незамеченным в этом великом городе”. (Под которым он, конечно, подразумевал Лондон). О том, какие преступления я предположительно совершил, он, как ни странно, умолчал. Ватсон не спрашивал подробностей, и их не было предложено. Добрый доктор поверил Холмсу на слово в связи с этим невыносимым оскорблением. Если бы Холмс не предпочел исчезнуть на три года после предъявленного ему грязного обвинения, я, несомненно, посадил бы его на скамью подсудимых за клевету.
  
  А затем, когда Холмс вернулся из своего длительного отпуска, во время которого у него не хватило доброты, порядочности, чтобы сказать своему дорогому товарищу хоть одно слово, которое дало бы понять, что он жив, он рассказал о нашей “борьбе” у водопада, которую любой девятилетний ребенок признал бы законченным художественным произведением, но это обмануло Ватсона.
  
  Правда о Рейхенбахском инциденте — но нет, это не для нашего повествования. Просто позвольте мне сделать короткую паузу, самую незначительную в этой хронике, прежде чем я продолжу, чтобы я мог привлечь ваше внимание к некоторым деталям этой истории, которые должны были насторожить простейшего новичка в том факте, что его обвели вокруг пальца — но Ватсон проглотил это целиком.
  
  В рассказе, который он опубликовал под названием “Последняя проблема”, Ватсон рассказывает, что однажды в апреле 1891 года Холмс появился в его кабинете для консультаций и сказал ему, что ему угрожает профессор Мориарти — я сам — и что в тот день на него уже дважды нападали мои агенты, и он ожидает, что на него нападут снова, вероятно, человек, стреляющий из пневматической винтовки. Если бы это было так, разве не предусмотрительно с его стороны было отправиться в резиденцию своего близкого друга и таким образом подвергнуть его тоже смертельной опасности?
  
  На этой встрече Холмс заявляет, что через три дня он сможет передать “профессора со всеми главными членами его банды” в руки полиции. Зачем ждать? Холмс не приводит внятной причины. Но до тех пор, утверждает Холмс, он в серьезной опасности. Ну что ж! Если бы это было так, разве Скотленд-Ярд не предоставил бы Холмсу комнату, нет, несколько комнат, в отеле по его выбору — или в самом Скотленд—Ярде, - чтобы обеспечить его безопасность на следующие три дня? Но Холмс говорит, что ничего не поделаешь, кроме как бежать из страны, и Ватсон снова верит ему. Разве беспрекословная дружба - не замечательная вещь?
  
  Затем Холмс уговаривает Ватсона присоединиться к нему в этом якобы поспешном бегстве. На следующее утро они встречаются на вокзале Виктория, где Ватсон с трудом узнает Холмса, который замаскировался под “почтенного итальянского священника”, предположительно, чтобы обмануть преследователей. Предполагается, что враги Холмса могут узнать великого сыщика, но понятия не имеют, как выглядит его хороший друг доктор Ватсон, который не маскируется, который действительно от рождения неспособен к маскировке.
  
  Еще раз отметим, что после шестимесячного отсутствия, в течение которого мы с Холмсом - но нет, это не мой секрет, чтобы раскрывать его, — во всяком случае, через шесть месяцев после того, как меня сочли мертвым, я вернулся в свой дом на Рассел-сквер и занялся своими обычными делами, а Ватсон сделал вид, что ничего не заметил. В конце концов, Холмс убил меня, и этого было достаточно для Ватсона.
  
  Я мог бы продолжать. Действительно, с поразительной сдержанностью я этого не делаю. Описать меня как опытного преступника - это повод для возбуждения дела; а затем усложнять дело, выставляя меня таким растяпой, что меня одурачили юношеские выходки Холмса, совершенно невыносимо. Всем должно быть ясно, что события, предшествовавшие тому дню у Рейхенбахского водопада, если они происходили так, как описано, были задуманы Холмсом, чтобы одурачить своего любезного компаньона, а не "Наполеона преступности”.
  
  Но я уже достаточно отвлекся. В этой короткой статье я опишу, как сложились отношения между мной и Холмсом, и, возможно, дам некоторое представление о том, как и почему у Холмса развился совершенно необоснованный антагонизм по отношению ко мне, который длился все эти годы.
  
  Я впервые встретил Шерлока Холмса в начале 1870—х годов - не буду уточнять. В то время я был старшим преподавателем математики в, назову его “Куинз колледж”, одном из шести почтенных колледжей, составляющих небольшой внутренний университет, который я назову “Вексли”, чтобы сохранить анонимность событий, которые я собираюсь описать. Я также изменю имена людей, фигурирующих в этом эпизоде, за исключением только имен Холмса и меня; поскольку те, кто был замешан в этом, наверняка не желают, чтобы им напоминали об этом эпизоде или донимали пресса дополнительными подробностями. Вы, конечно, можете обратиться к Холмсу за подлинными именами этих людей, хотя я полагаю, что он будет не более откровенен, чем я.
  
  Позвольте мне также отметить, что воспоминания не являются полностью надежными записывающими устройствами событий. Со временем они запутываются, сливаются воедино, фабрикуются и отбрасываются, пока то, что остается, не станет иметь лишь мимолетного сходства с первоначальным событием. Итак, если вам посчастливилось быть одним из людей, чьи жизни пересеклись с нашими с Холмсом жизнями в “Квинсе” в это время, и ваши воспоминания о некоторых деталях этих событий отличаются от моих, уверяю вас, что, по всей вероятности, мы оба ошибаемся.
  
  Университет Вексли был респектабельной древности, с респектабельной церковной базой. Большинство преподавателей Квинса были церковниками того или иного профиля. Латынь и греческий все еще считались фундаментом, на котором должно строиться образование. "Современная” сторона университета возникла всего десять лет назад, и преподаватели классической школы до сих пор со смешанным чувством изумления и презрения смотрели на преподавателей естественных наук и предлагаемые курсы, которые они упорно описывали как “Вонючие”.
  
  В то время Холмс был младшеклассником. Его присутствие вызвало определенный интерес среди преподавателей, многие из которых помнили его брата Майкрофта, который учился в университете около шести лет назад. Майкрофт провел большую часть своих трех лет в Квинсе в своей комнате, выходя только поесть и набрать охапку книг в библиотеке и вернуться в свою комнату. Когда он появлялся в лекционном зале, то часто для того, чтобы поправить преподавателя в какой-нибудь фактической или педагогической ошибке, которая оставалась незамеченной, иногда годами, на одной из его лекций. Майкрофт покинул университет, не выполнив требований для получения степени, заявив с некоторым обоснованием, что он получил все, что могло предложить учебное заведение, и не видит смысла оставаться.
  
  У Холмса было мало друзей среди одноклассников, и, похоже, ему так больше нравилось. Его интересы были разнообразными, но преходящими, поскольку он погружался сначала в одну область исследований, а затем в другую, пытаясь найти что-то, что достаточно стимулировало его, чтобы сделать это делом своей жизни; что-то, к чему он мог бы применить свой мощный интеллект и способность к пристальному и точному наблюдению, которая уже тогда была очевидной, если не полностью развитой.
  
  Вскоре между мной и этим энергичным молодым человеком установилась странная дружба. Оглядываясь назад, я бы описал это как церебральную связь, основанную в основном на общем снобизме высокоинтеллектуальных людей по отношению к тем, кого они считают своими интеллектуальными подчиненными. Я признаюсь в этой слабости в юности, и моя единственная защита от обвинений в высокомерии заключается в том, что те, кого мы изо всех сил старались игнорировать, точно так же стремились избегать нас.
  
  Инцидент, о котором я собираюсь рассказать, произошел осенью, вскоре после того, как Холмс вернулся на второй курс. Новый дон присоединился к колледжу, заняв недавно созданную кафедру моральной философии, кафедру, подаренную владельцем мельницы в Мидленде, который взял за правило нанимать на свои фабрики столько детей младше двенадцати, сколько его агенты могли убрать с улиц. Отсюда, я полагаю, и его интерес к моральной философии.
  
  Нового человека звали — ну, для целей этого рассказа давайте назовем его профессором Чарльзом Мейплзом. Насколько я могу судить, ему было за сорок; полный, остроносый, близорукий, дружелюбный мужчина, который важно вышагивал и слегка покачивался при ходьбе. Его голос был высоким и напряженным, а манеры - сложными. Его речь сопровождалась замысловатыми движениями рук, как будто он придавал воздуху подобие того, что описывал. Когда кто-нибудь видел его вдалеке, пересекающим двор в развевающейся серой мантии магистра искусств, размахивающим тростью красного дерева с латунной ручкой в виде утиной головы, с которой он никогда не расставался, и жестикулирующим в пустоту, он больше всего напоминал тучного королевского голубя.
  
  Моральная философия была подходящей темой для Мейплза. Никто не мог точно сказать, что она включает в себя, и поэтому он был волен говорить о том, что интересовало его в данный момент. И интересы его, казалось, были сиюминутными: он черпал интеллектуальную пищу из того цветка знания, который казался ему самым ярким утром, и уставал от него еще до наступления ночи. Извините за слегка поэтичный оборот речи; разговор о кленах, кажется, подчеркивает это в одном из них.
  
  Я не хочу сказать, что Мейплз были интеллектуально неполноценны; отнюдь. Он обладал пронзительным умом, острой ясностью выражения и саркастическим остроумием, которое иногда прорывалось сквозь его кроткий фасад. Клены говорили о греческих и римских представлениях о мужественности и заставляли сожалеть о том, что мы живем в эти декадентские времена. Он читал лекции о склонности девятнадцатого века заменять мораль поверхностной ханжой и оставил своим студентам яркий образ безнравственности, которая бурлит и вздымается не очень далеко от поверхности. Он говорил о том-то и том-то и вызывал у своих учеников неизменный энтузиазм по этому поводу и неослабевающее отвращение к тому-то.
  
  В колледже все еще существовало негласное предположение, что целибат является подходящей моделью для студентов, и поэтому только неженатые и предположительно соблюдающие целибат преподаватели селились в том или ином из различных зданий в стенах колледжа. Те немногие, у кого были жены, находили жилье в городе, где могли, предпочтительно на приличном расстоянии от университета. Мейплз числился среди домашних, и он и его жена Андреа сняли дом с довольно обширной территорией на Барлимор-роуд недалеко от колледжа, который они делили с сестрой Андреа Люсиндой Мойс и инструктором по физкультуре по имени Крисбой, который, решив жить вдали от колледжа по своим собственным причинам, снял пару комнат на верхнем этаже. В дальнем конце участка был небольшой гостевой домик, который не был занят. Владелец дома, переехавший в Глазго несколько лет назад, держал его для себя, когда время от времени приезжал в город. "Мейплз" наняли повара и горничную, которые работали дневной прислугой, а ночью спали в своих домах.
  
  Андреа была привлекательной женщиной, которая, казалось, бесстрашно приближалась к тридцати, с умными карими глазами на широком лице и копной густых каштановых волос, которые спадали ей на спину где-то ниже талии, когда она не собирала их в некое подобие большого пучка вокруг головы. У нее была солидная внешность и решительный характер.
  
  Ее сестра, “Люси” для всех, кто ее знал, была несколько моложе и более неземной по натуре. Она была стройным золотоволосым созданием с переменчивым настроением: обычно яркой и уверенной в себе и более чем способной справиться со всем, что мог бросить в нее подлый старый мир, но иногда мрачной, угрюмой и злой на остальной мир за то, что он не соответствовал ее стандартам. Когда ее охватывало дурное настроение, она удалялась в свою комнату и отказывалась кого-либо видеть, пока оно не пройдет, что по какой-то причине молодые люди колледжа находили чрезвычайно романтичным. У нее была сосредоточенная манера пристально смотреть на вас, пока вы разговаривали, как будто ваши слова были единственными важными вещами в мире в этот момент, и она чувствовала себя привилегированной, слушая вас. Это заставило нескольких младшеклассников мгновенно влюбиться в нее, поскольку она была, пожалуй, первым человеком, и уж точно первой женщиной, не считая их матерей, которая когда-либо обращала серьезное внимание на все, что они говорили.
  
  Одним из младшеклассников, которого привлекло очевидное обаяние мисс Люси, был мистер Шерлок Холмс. Она смотрела на него широко раскрытыми глазами, пока он серьезно, как говорят молодые люди, говорил о вещах, которые, я уверен, ее нисколько не интересовали. Возможно, эту дерзкую молодую леди заинтересовал сам Холмс? Я, конечно, надеялся на это, ради него самого. У Холмса не было сестер, а человек, выросший без сестер, мало защищен от тех хитростей, тех невинных уловок тела, речи и движений, которыми природа снабдила молодых самок в своем слепом желании продолжить род.
  
  Я не был пристальным наблюдателем за любовными похождениями Люси Мойс, но, насколько я мог видеть, она относилась ко всем своим поклонникам одинаково; не поощряла их и не отговаривала, а наслаждалась их обществом и держала их на достаточно большом расстоянии, как физически, так и эмоционально, чтобы удовлетворить самую требовательную дуэнью. Мне показалось, что она находит всех своих молодых джентльменов слегка забавными, рассматривая их с той отстраненностью, которую можно найти у героинь пьес Оскара Уайльда, если использовать современное сравнение.
  
  Профессор Мейплс пошел немного дальше, чем большинство преподавателей, на роль учителя in loco parentis, и, конечно, дальше, чем хотелось бы мне, подружившись со своими студентами, и, если уж на то пошло, со всеми студентами, которые хотели, чтобы с ними подружились, серьезно, искренне и по-доброму. Но тогда он, казалось, действительно заботился о нуждах и благополучии молодых людей Уэксли. Лично я чувствовал, что попыток обучить большинство из них в классе и на уроках было вполне достаточно. По большей части их не интересовало ничего, кроме спорта, за исключением тех, кого не интересовало ничего, кроме религии, и они были довольны тем, что науки и математика оставались темными тайнами.
  
  Мейплз и его жена устраивали послеобеденные чаепития “дома” два раза в месяц, во второй и четвертый вторник, и довольно скоро эти мероприятия стали очень популярны среди студентов. Его невестка, которая неизменно присутствовала, безусловно, была частью причины, как и запас чайных пирожных, булочек, фруктовых тарталеток и других разнообразных съестных припасов. Я присутствовал на нескольких из них, и вскоре меня охватило неопределенное чувство, что что-то было не тем, чем казалось. Я говорю “неопределимое”, потому что не мог понять, что именно озадачило меня в этих событиях. В то время я не придавал этому особого значения. Только позже это показалось значительным. Я попытаюсь дать вам словесную картину последнего из этих событий, на котором я присутствовал; последнего, как оказалось, перед трагедией.
  
  Именно Холмс предложил нам в тот день посетить чаепитие профессора Мейплз. Я пытался внушить ему элементарное понимание математики, и он потребовал от меня пример какой-нибудь ситуации, в которой эти знания могли бы пригодиться. Я изложил три проблемы: одну из астрономии, связанную с поиском планеты Вулкан, которая, как говорят, находится внутри орбиты Меркурия; другую из физики, касающуюся определения магнитных силовых линий при подаче электрического тока; и еще одну, основанную на некоторых моих собственных мыслях относительно идей профессора Мальтуса о контроле численности населения.
  
  Холмс отмахнулся от них всех. “Да, я уверен, что они по-своему очень интересны, - сказал он, “ но, честно говоря, они меня не касаются. Для меня не имеет значения, вращается ли Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли, до тех пор, пока тот, кто что-то делает, продолжает делать это надежно. ”
  
  “У вас нет интеллектуального любопытства к окружающему миру?” - Спросил я с некоторым удивлением.
  
  “Напротив”, - заявил Холмс. “Я испытываю огромное любопытство, но биномиальная теорема интересует меня не больше, чем она меня. Я чувствую, что должен ограничить свое любопытство теми предметами, которые будут мне полезны в будущем. Мне так многому предстоит научиться на пути, который я выбрал, что, боюсь, я не осмелюсь заходить слишком далеко по проселочным дорогам.”
  
  “Ах!” Сказал я. “Я не знал, что вы вступили на избранный вами путь, или даже что вы выбрали дорогу, по которой будете идти”.
  
  Мы с Холмсом сидели в пустой аудитории, и при моих словах он встал и начал беспокойно расхаживать по аудитории. “Я бы не сказал, что я точно выбрал дорогу, - сказал он, - чтобы продолжить эту, я полагаю, неизбежную метафору. Но у меня есть представление о направлении, в котором я хочу двигаться— ” Он поднял указательный палец правой руки и с силой выставил его перед собой. “— и я чувствую, что должен осторожно ограничить свои шаги путями, которые ведут в этом направлении”.
  
  “Ты надеешься добраться до этой кучи ластиков или мусорной корзины в конце комнаты?” - Спросила я, а затем быстро подняла руку в знак примирения. “Нет, нет, я беру свои слова обратно. Я рад, что ты сформулировал цель в жизни, даже если она не включает математику. В каком направлении движется этот город на холме, к которому вы стремитесь?”
  
  Холмс сердито посмотрел на меня, а затем задумался. “Это все еще немного расплывчато”, - сказал он мне. “Я вижу это только в общих чертах. Мужчина—” Он собрался с мыслями. “Человек должен стремиться сделать что-то большее, чем он сам. Излечивать болезни, искоренять голод, бедность или преступность”.
  
  “Ах!” Сказал я. “Благородные мысли”. Мне показалось, что я слышу прелестный голос мисс Люси, искренне говорящей это или что-то подобное Холмсу в течение недели. Когда мужчину внезапно поражают благородные амбиции, удар обычно наносит женщина. Но я подумал, что было бы разумнее не упоминать об этом выводе, который, во всяком случае, был довольно предварительным и не основывался на каких-либо веских доказательствах.
  
  “Сегодня у профессора Мейплза послеобеденный чай”, - прокомментировал Холмс. “И я подумывал пойти”.
  
  “Почему это так”, - сказал я. “И так и должно быть. И, в последней попытке заинтересовать вас деталями, для которых вы не найдете непосредственной пользы, я обращаю ваше внимание на форму уха Люсинды Мойс. При правильном рассмотрении возникает интересный вопрос. У вас должна быть возможность понаблюдать за этим, возможно, даже довольно внимательно, сегодня днем.”
  
  “Какое ухо?”
  
  “Подойдет и то, и другое”.
  
  “Что случилось с ухом мисс Люси?” Потребовал ответа Холмс.
  
  “Ну, ничего. Это восхитительное ухо. Хорошей формы. Плоские, немного сплюснутые мочки. Я никогда не видел другого такого. Очень привлекательно, если уж на то пошло ”.
  
  “Тогда ладно”, - сказал Холмс.
  
  Я закрыл несколько книг, которыми пользовался, и положил их в свой книжный мешок. “Настоящим я отказываюсь от любых будущих попыток преподавать вам высшую математику”, - сказал я ему. “Я предлагаю прервать заседание и направиться к дому профессора и его чайным пирожным”.
  
  Так мы и сделали.
  
  Мероприятие "Кленов" проходило с трех часов дня до шести вечера, хотя некоторые прибыли немного раньше, а некоторые, я полагаю, остались немного позже. Погода была на удивление мягкой для середины октября, и мы с Холмсом, приехав в тот день около половины четвертого, обнаружили профессора, его домочадцев и примерно дюжину гостей, разбросанных по лужайке за домом предсказуемыми кучками. Вице-канцлер университета присутствовал, расслабляясь в шезлонге с чашкой чая и тарелкой булочек. Классическую Грецию представлял декан Герберт Маккатерс, пожилой мужчина крайне трезвого и респектабельного вида, который в этот момент закатывал штанины брюк, готовясь перейти вброд небольшой искусственный пруд с Андреа Мейплз, которая сняла туфли и приподняла юбки, соблюдая хрупкий баланс между мокрой одеждой и приличиями.
  
  Крисбой, инструктор по физкультуре из "Кленов", крупный, мускулистый и драчливого вида мужчина лет под тридцать, стоял в углу лужайки с тренером по играм по имени Фолтинг; молодой человек с телосложением и общей внешностью одного из гибких атлетов, изображенных древнегреческими скульптурами, если вы можете представить молодого греческого атлета, одетого в мешковатую серую фланель. Это сравнение было хорошо знакомо Фолтингу, судя по его практике принимать героические позы всякий раз, когда он думал, что на него кто-то смотрит.
  
  Они вдвоем стояли возле дома, размахивая спортивными клюшками с необузданной мускулистостью и обсуждая мельчайшие детали футбольного матча в прошлую субботу, окруженные толпой восхищенных младшеклассников. В каждом университете есть студенты, которых больше интересуют игры, чем образование. Спустя годы они рассказывают о том или ином матче по крикету против своих смертельных врагов из соседней школы или о каком-нибудь особенно богатом на события футбольном матче. Кажется, их никогда не беспокоит и, возможно, им даже в голову не приходит, что они занимаются делами, в которых их мог бы превзойти должным образом обученный трехлетний шимпанзе или орангутанг. И, по какой-то ускользающей от меня причине, этим мужчинам разрешено голосовать и размножаться. Но, еще раз, я отвлекся.
  
  Мейплз величественно шел по лужайке, его серая мантия учителя развевалась вокруг туловища, он сцепил руки за спиной, держа трость, которая торчала у него сзади, как хвост, за ним следовала стайка молодых джентльменов в темно-коричневых академических мантиях, с классными досками под мышками, большинство из них оказывали своему профессору утонченное почтение, подражая его походке и осанке. “Идеал университета, - говорил Мейплз голосом, не терпящим возражений, явно увлекаясь своей темой, - это аристотелевский стадион, отфильтрованный через средневековые монастырские школы.”
  
  Он кивнул мне, когда подошел, а затем развернулся и направился туда, откуда пришел, вышивая на свою тему. “Те студенты, которые жаждали чего-то большего, чем религиозное образование, которые, возможно, хотели изучать юриспруденцию или что-то из медицины, направлялись в более крупные города, где можно было найти ученых, способных их обучать. Париж, Болонья, Йорк, Лондон; здесь собирались студенты, часто путешествующие из города в город в поисках подходящего учителя. Спустя столетие или два обучение стало формализованным, и школы получили официальное существование, получив грамоты от местного монарха и, возможно, от папы римского.”
  
  Мейплс внезапно замер на полушаге и развернулся лицом к своей свите. “Но не совершайте ошибок!” - наставлял он их, многозначительно размахивая тростью перед собой, указывая ее утиным набалдашником сначала на одного студента, а затем на другого. “университет состоит не из его зданий, его колледжей, его лекционных залов или игровых площадок. Нет, даже не его игровые площадки. Университет состоит из людей — преподавателей и студентов, — которые объединяются в его названии. Universitas scholarium - так гласит устав, предусматривающий, скажем так, гильдию студентов. Или, как в случае с Парижским университетом, universitas magistrorum, гильдия учителей. Итак, мы с вами равны. Заправьте поплотнее рубашку в брюки, мистер Помфрит, вы становитесь совсем разборчивым.”
  
  Он повернулся и продолжил свой путь через лужайку, его голос затихал вдали. Его ученики, без сомнения, впечатленные новообретенным равенством, потрусили за ним.
  
  Как раз в этот момент Люси Мойс скользнула на лужайку, войдя через французские двери в задней части дома, неся свежее блюдо с выпечкой на накрытый зонтиком стол. За ней поспешила горничная, неся кувшин, полный дымящейся горячей воды, чтобы наполнить чайник. Шерлок Холмс отошел от меня и небрежно побрел через лужайку, ухитрившись оказаться рядом с мисс Люси как раз вовремя, чтобы помочь ей расставить выпечку по столу. Проявил ли он какой-то особый интерес к ее уху, я не смог заметить.
  
  Я заказал чашку чая и кусок чайного торта и принял на себя привычную роль наблюдателя явлений. Это было моей естественной склонностью на протяжении многих лет, и я усилил те способности, с которых начинал, сознательным усилием точно фиксировать то, что вижу. Я практиковался в этом достаточно долго, уже тогда, что это стало моей второй натурой. Я не мог сидеть напротив человека в железнодорожном вагоне, не заметив, например, по брелку от его часов, что он, скажем, розенкрейцер, а по следам износа на его левом манжете - что он кассир или продавец заказов. Чернильное пятно на большом пальце его правой руки говорит в пользу гипотезы кассира, в то время как состояние его ботинок может свидетельствовать о том, что в тот день он не был на работе. Футляр для банкнот, который он прижимал к телу, мог указывать на то, что он переводил банкноты в филиал банка или, возможно, скрывался с банковскими средствами. И так далее. Я рассказываю об этом только для того, чтобы показать, что мои наблюдения были сделаны не в ожидании трагедии, а были всего лишь результатом моей укоренившейся привычки.
  
  Следующий час или около того я бродил по лужайке, останавливаясь то тут, то там, чтобы поздороваться с тем или иным студентом или профессором. Я задержался с краю этой группы и некоторое время слушал энергичную критику недавнего романа Уилки Коллина “Лунный камень” и того, как он представляет собой совершенно новый вид художественной литературы. Я остановился возле этой группы, чтобы послушать, как молодой человек искренне рассказывает о добрых делах, совершаемых мистером Уильямом Бутом и его Ассоциацией христианского возрождения в трущобах наших крупных городов. Я всегда не доверял серьезным, набожным, шумным молодым людям. Если они искренни, они невыносимы. Если они неискренни, они опасны.
  
  Я наблюдал, как Андреа Мейплз, вытершая ноги и приспустившая юбки, берет блюдо с выпечкой и бродит по лужайке, предлагая то крекер, то кекс к чаю, шепча интимные комментарии к выпечке. Миссис Мейплз обладала даром мгновенной близости, умела создавать иллюзию, что у вас с ней общие замечательные, хотя и неважные секреты. Она бочком прошла мимо Крисбоя, который сейчас был занят тем, что руководил отжиманиями пяти или шести своих спортивных протеже, и что-то прошептала молодому Фолтингу, тренеру по играм, и он рассмеялся. А потом она встала на цыпочки и что-то еще прошептала. Примерно через минуту, а это слишком много, чтобы говорить шепотом, она сделала несколько танцевальных шагов назад и остановилась, а Фолтинг покраснел. Сейчас краснеть совсем вышло из моды, но в семидесятые это было модно как для мужчин, так и для женщин. Хотя то, как то, что считается непроизвольной физиологической реакцией, может быть либо в моде, либо выйти из моды, требует дополнительного изучения доктором Фрейдом и его коллегами-психоаналитиками.
  
  Крисбой собрался с духом и вскочил на ноги. “Оставайся на своей стороне улицы!” - рявкнул он на Андреа Мейплз, чем напугал и ее, и молодых игроков, двое из которых перевернулись и уставились на сцену, в то время как трое или четверо других продолжали отжиматься в бешеном темпе, как будто над ними не происходило ничего примечательного. Через секунду миссис Мейплз рассмеялась и протянула ему тарелку с выпечкой.
  
  Профессор Мейплз повернулся, чтобы посмотреть на маленькую группу примерно в двадцати футах от него, и его руки крепче сжали трость. Хотя он старался сохранять спокойствие, он явно был во власти каких-то сильных эмоций в течение нескольких секунд, прежде чем восстановил контроль. “Сейчас, сейчас, моя дорогая”, - крикнул он через лужайку. “Давайте не будем подстрекать спортсменов”.
  
  Андреа подскочила к нему и, наклонившись, что-то прошептала ему на ухо. На этот раз она была ко мне лицом, а я уже несколько лет практиковался в чтении по губам и смог разобрать, что она сказала: “Возможно, я окажу тебе услугу, папа-медвежонок”, - прошептала она. Его ответа я не видел.
  
  Несколько минут спустя мои блуждания привели меня туда, где Шерлок Холмс сидел в одиночестве на одном из парусиновых стульев у французских окон с безутешным видом. “Ну, ” сказал я, оглядываясь по сторонам, “ а где мисс Люси?”
  
  “Она внезапно обнаружила, что у нее сильно болит голова и ей нужно пойти прилечь. Предположительно, она пошла прилечь”, - сказал он мне.
  
  “Понятно”, - сказал я. “Оставляя тебя страдать в одиночестве среди толпы”.
  
  “Боюсь, я что-то не то сказал”, - признался мне Холмс.
  
  “В самом деле? Что ты сказал?”
  
  “Я не уверен. Я говорил о — ну ...” Холмс выглядел смущенным, такого выражения я у него никогда не видел ни раньше, ни с тех пор.
  
  “Надежды и мечты”, - подсказал я.
  
  “Что-то в этом роде”, - согласился он. “Почему слова, которые звучат так — важно — когда говоришь с молодой леди, с которой находишься в близких отношениях, звучат нелепо, когда их произносят перед всем миром? Это, как вы понимаете, мистер Мориарти, риторический вопрос.”
  
  “Я понимаю”, - сказал я ему. “Не вернуться ли нам в колледж?”
  
  Так мы и сделали.
  
  Следующий день застал меня в зале заседаний, сидящим в моем обычном кресле под картиной маслом, изображающей сэра Джеймса Уолсингема, первого ректора Квинс-колледжа, получающего ключи от колледжа из рук королевы Елизаветы. Я делил свое внимание между чашкой кофе и письмом от преподобного Чарльза Доджсона, коллеги-математика, который тогда учился в Оксфорде, в котором он излагал некоторые из своих идей относительно того, что мы могли бы назвать математическими ограничениями логических конструкций. Мое одиночество было прервано Дином Маккатерсом, который ковылял ко мне с чашкой чая в руке, выглядя даже старше обычного, и опустился на стул рядом со мной. “Добрый день, Мориарти”, - выдохнул он. “Разве это не ужасно?”
  
  Я отложил письмо в сторону. “Разве это не ужасно?” Я спросил его. “В тот день? Военные новости? Теория биогенеза Хаксли? Возможно, вы имеете в виду кофе — он сегодня довольно ужасный.”
  
  Маккатерс печально покачал головой. “Если бы я мог так легко отнестись к новостям”, - сказал он. “Я всегда так хорошо осознавал, так печально осознавал предостережение Джона Донна”.
  
  “Я думал, Донн покончил с увещеваниями на последние двести лет или около того”, - сказал я.
  
  Но Маккатерса было не остановить. Он был полон решимости процитировать Донна, и процитировал: “Смерть любого человека умаляет меня, потому что я причастен к Человечеству”, - продолжил он, проигнорировав мой комментарий. “И потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол; он звонит по тебе”.
  
  Я воздержался от упоминания о том, что декан, одинокий человек, проводивший большую часть времени бодрствования в размышлениях над литературой, написанной более чем за две тысячи лет до его рождения, был, вероятно, менее вовлечен в жизнь человечества, чем любой другой человек, которого я когда-либо знал. “Понятно”, - сказал я. “Колокол звонил по кому-то?”
  
  “И убийство делает это намного хуже”, - продолжил Маккатерс. “Как выразился Лукреций —”
  
  “Кто был убит?” Твердо спросила я, прерывая его экскурс в классику.
  
  “А? Ты хочешь сказать, что не знаешь? О, боже мой. Тогда это станет для тебя чем-то вроде шока. Дело в том, что профессор Мейплз —”
  
  “Кто-то убил Мейплз?”
  
  “Нет, нет. Моя мысль была незакончена. Профессор Мейплз арестован. Его жена — Андреа, миссис Мейплз — убита”.
  
  Признаюсь, я был ошеломлен. Если хотите, можете использовать более сильный термин. Я пытался узнать у Маккатерса больше подробностей, но причастность декана к фактам не выходила за рамки убийства и ареста. Я допил кофе и отправился на поиски дополнительной информации.
  
  Убийство - сенсационное преступление, которое вызывает огромный интерес даже у степенных и не от мира сего преподавателей Квинс-колледжа. И убийство в mediis rebus, или, возможно, лучше, в mediis universitatibus; то, которое на самом деле происходит среди упомянутых степенных донов, заставит задуматься даже самых не от мира сего. История, которая быстро распространилась по колледжу, заключалась в следующем:
  
  Квартет велосипедистов, старшекурсников колледжа Святого Саймона, три дня в неделю на рассвете, в любую погоду, отправляются в путь, чтобы часок-другой покататься на велосипеде перед завтраком. Этим утром, не обращая внимания на холодную морось, начавшуюся ночью, они, как обычно, пошли по Барлимор-роуд. Около восьми часов или вскоре после этого они случайно остановились у крыльца маленького коттеджа на территории профессора Мейплз. На одном из велосипедов упала туфля или что-то в этом роде, и они остановились, чтобы исправить повреждение. Велосипед с цепным приводом существовал тогда всего несколько лет и был подвержен множеству неисправностей. Я понимаю, что велосипедистам даже сегодня полезно иметь при себе полный набор инструментов, чтобы быть готовыми к неизбежному несчастному случаю.
  
  Один из участников вечеринки, который сидел на ступеньках коттеджа, прислонившись спиной к двери, прячась от дождя, насколько это было возможно, и потягивал латакию, пока ремонтировалась поврежденная машина, почувствовал что-то липкое у себя под рукой. Он посмотрел и обнаружил расширяющееся пятно, выходящее из-под двери. Итак, в зависимости от того, какая версия истории вам больше всего нравится, он либо указывал на пятно и говорил: “Послушайте, ребята, как вы думаете, что это такое?” Или он вскакивал на ноги с криком: “Это кровь! Это кровь! Здесь произошло что-то ужасное ”. Я склонен отдавать предпочтение последней версии, но, возможно, мне нравится только аллитерация.
  
  Молодые люди, чувствуя, что кому-то внутри коттеджа может потребоваться помощь, постучали в дверь. Когда они не получили ответа, они попробовали ручку и обнаружили, что она заперта. Окна по всему зданию также были заперты. Они разбили стекло в окне, отперли его и все пролезли внутрь.
  
  В коридоре, ведущем к входной двери, они обнаружили Андреа Мейплз в том, что было описано как “раздетая”, лежащую в луже крови — предположительно, ее собственной, поскольку она была сильно избита по голове. Стены и потолок были покрыты брызгами крови. Недалеко от тела лежало то, что предположительно было орудием убийства: трость красного дерева с латунной ручкой в виде утиной головы.
  
  Один из мужчин немедленно поехал на велосипеде в полицейский участок и вернулся с сержантом полиции и двумя констеблями. Когда они убедились, что трость из твердого дерева принадлежала профессору Мейплзу и что он постоянно носил ее с собой, полицейские пересекли лужайку перед главным домом и допросили профессора, который завтракал. В конце интервью сержант арестовал Мейплза и отправил одного из констеблей за экипажем, в котором профессора можно было доставить в полицейский участок.
  
  Было около четырех часов дня, когда Шерлок Холмс постучал в дверь моего кабинета. “Вы, конечно, слышали”, - сказал он, плюхаясь в мое кресло. “Что нам делать?”
  
  “Я слышал”, - сказал я. “И какое мы имеем к этому отношение?”
  
  “Этот сержант полиции, его зовут Микс, арестовал профессора Мейплза за убийство своей жены”.
  
  “Так я слышал”.
  
  “Он не провел никакого расследования, даже не взглянул на окрестности и не оставил констебля охранять территорию, так что, как только дождь прекратится, орды болезненно любопытных начнут топтать коттедж и лужайку и уничтожат все улики, которые там можно будет найти ”.
  
  “Неужели?” Спросил я. “И откуда ты так много об этом знаешь?”
  
  “Я был там”, - сказал Холмс. Заметив мой удивленный взгляд, он покачал головой. “О, нет, не во время убийства, когда бы оно ни произошло. Когда констебль приехал за экипажем, чтобы увезти профессора Мейплз, я случайно оказался в конюшне. Конюх, его зовут Биггс, является опытным бойцом с одной палкой, и я иногда беру у него уроки по утрам, когда у него есть время. Итак, когда они вернулись в дом профессора, Биггс вел машину, а я сидел в экипаже с констеблем, который все мне рассказал.”
  
  “Полагаю, он еще какое-то время будет говорить об этом”, - прокомментировала я. “Убийства здесь не совсем обычное дело”.
  
  “Именно так. Ну, я пошел дальше, думая, что могу быть чем-то полезен Люси. В конце концов, ее сестру только что убили ”.
  
  “Предусмотрительно с твоей стороны”, - сказал я.
  
  “Да. Ну, она не хотела меня видеть. Никого не хотела видеть. Просто оставалась в своей комнате. Полагаю, я не могу ее винить. Итак, я послушал, как сержант допрашивал профессора Мейплза — и, насколько я могу судить, он чертовски плохо с этим справился, — а затем вышел и осмотрел территорию — два дома и пространство между ними, — чтобы посмотреть, смогу ли я определить, что произошло. Я также осмотрел тело Андреа Мейплз, насколько мог, с порога. Я боялся, что, если подойду еще ближе, сержант Микс заметит и прогонит меня.”
  
  “И вы определили, что произошло?”
  
  “Возможно”, - сказал Холмс. “Если вы окажете мне услугу и прогуляетесь со мной, я хотел бы показать вам, что я нашел. Я полагаю, что имею хорошее представление о том, что произошло прошлой ночью — или, по крайней мере, о некоторых существенных деталях. Я понял это по следам на земле и нескольким деталям в коттедже, о которых сержант не позаботился. Мне кажется, что в расследовании преступлений можно сделать гораздо больше, чем привыкла делать полиция. Но я хотел бы знать ваше мнение. Скажите мне, что вы думаете.”
  
  Я надел пальто. “ Покажи мне, - сказал я.
  
  Моросил сильный и холодный дождь, земля была мокрой, и к тому времени, когда мы подъехали к дому, тело уже убрали; все это уменьшило количество любопытных посетителей до двух репортеров, которые, побродив по коттеджу, но не сумев попасть в главный дом, забились в двуколку, подъехавшую к парадной двери, ожидая, когда появится кто-нибудь, кого можно было бы уговорить сделать заявление.
  
  Главный дом и коттедж выходили окнами на Барлимор-роуд, но поскольку дорога огибала рощу деревьев между ними, путь через территорию был значительно короче. От дома до коттеджа было примерно тридцать ярдов по тропинке и, возможно, чуть больше, чем в два раза больше по дороге. В то время я измерял расстояние, но точных цифр не помню.
  
  Мы обошли дом с тыльной стороны и постучали в дверь кладовой. После нескольких секунд разглядывания через боковое окно горничная впустила нас.
  
  “Это вы, мистер Холмс”, - сказала она, отступая в сторону, чтобы впустить нас. “Разве это не ужасно? Я ждал здесь у задней двери человека с флагом, который должен был скоро прибыть.”
  
  “Овсянка?”
  
  “Совершенно верно. Черный флаг, который мы должны повесить на окнах, как и подобает, учитывая обстоятельства. Разве это не ужасно? Мы должны оставить двери и окна открытыми в память о мертвых, унесли только тело хозяйки, и хозяина увезли, и идет дождь, и эти газетчики войдут и будут приставать к мисс Люси, если дверь будет открыта. А еще есть убийца, который просто поджидает где-то там, и кто знает, что у него на уме.”
  
  “Значит, вы не думаете, что профессор Мейплз убил свою жену?” - Спросил я.
  
  Горничная посмотрела на меня, потом на Холмса, потом снова на меня. “ Уилла, это мистер Мориарти, - сказал ей Холмс. “Он мой друг и преподаватель математики в колледже”.
  
  “Ах”, - сказала она. “Очень приятно, сэр”. и она сделала элементарный реверанс в мою сторону. “Нет, сэр, я не думаю, что профессор убил жену. Зачем ему это делать?”
  
  “В самом деле, почему?” - сказал я.
  
  “Мисс Люси в гостиной”, - сказала Вилла Холмсу. “Я скажу ей, что вы здесь”.
  
  “Я вижу, вас здесь хорошо знают”, - сказал я Холмсу, когда горничная ушла.
  
  “За последние несколько месяцев я имел честь сопровождать мисс Люси туда-то и туда-то”, - ответил Холмс немного натянуто, как будто я обвинял его в чем-то бесчестном. “Наши отношения всегда были очень правильными”.
  
  Я подавила желание сказать “как прискорбно”, так как думала, что он плохо это воспримет.
  
  Люсинда вышла в холл, чтобы встретить нас. Она казалась совершенно подавленной, но ее глаза блестели, а цвет лица был лихорадочным. “Как хорошо— как приятно видеть тебя, Шерлок”, - тихо сказала она, протягивая ему руку. “А ты мистер Мориарти, друг Шерлока”.
  
  Мы с Холмсом оба пробормотали что-то утешительное.
  
  “Мне жаль, что я не заметила тебя, когда ты приехал раньше, Шерлок”, - сказала ему Люси, проводя нас в гостиную и указывая на пару мягких кресел. “Я был не в том состоянии, чтобы кого-либо видеть”.
  
  “Я вполне понимаю”, - сказал Холмс.
  
  “Я рада, что вы встали на защиту моего ... профессора Мейплза”, — сказала Люси, опускаясь в кресло с прямой спинкой напротив Холмса. “Как кто-то мог заподозрить его в убийстве моей дорогой сестры Андреа, совершенно за пределами моего понимания”.
  
  “У меня есть основания полагать, что он действительно невиновен, Люси, дорогая”, - сказал ей Холмс. “Я собираюсь провести моего друга мистера Мориарти по территории, чтобы показать ему, что я нашел, и посмотреть, согласен ли он с моими выводами”.
  
  “И каковы ваши выводы, - спросила Люси, - каковы они? Кто, по вашему мнению, совершил это ужасное преступление?”
  
  “Ты понятия не имеешь?” - Спросил я.
  
  Люсинда отшатнулась, как будто я ее ударил. “ Как я могла? ” спросила она.
  
  “Я не хотел тебя напугать”, - сказал я. “У твоей сестры были враги?”
  
  “Конечно, нет”, - сказала Люси. “Она была общительной, теплой и дружелюбной, и ее все любили”.
  
  “Андреа отправилась в коттедж, чтобы с кем-то встретиться”, - сказал Холмс. “У вас есть какие-нибудь предположения, кто это был?”
  
  “Никаких”, - сказала Люси. “Я нахожу все это довольно шокирующим”. Она опустила голову на руки. “Довольно шокирующим”.
  
  Через мгновение Люси подняла голову. “Я приготовила небольшую дорожную сумку с вещами профессора Мейплз. Смена белья, рубашка, пара воротничков, несколько носовых платков, его помазок и бритва.”
  
  “Я не думаю, что они позволят ему взять бритву”, - прокомментировал Холмс.
  
  “О!” Сказала Люси. “Я об этом не подумала”.
  
  “Возможно, я ошибаюсь”, - сказал Холмс. “Я наведу справки”.
  
  “Могу я попросить вас отнести ему сумку?” Люси Роуз. “Она у меня наверху”.
  
  Мы последовали за ней наверх, в хозяйскую спальню, чтобы забрать сумку. Комната являла собой образец мужского беспорядка, кровать профессора Мейплз — у них почему-то были отдельные кровати с ночным столиком между ними — была смята, а постельное белье разбросано повсюду. Одежда была развешана по различным предметам мебели, а ящики бюро выдвинуты. Мейплз оделся в спешке и, предположительно, под надзором полиции, прежде чем его отвезли в полицейский участок. Кровать Андреа была опрятной и жесткой, и было очевидно, что она не спала в ней прошлой ночью.
  
  Я решил быстро осмотреть остальные пять комнат, примыкающих к холлу. Я подумал, что дам Холмсу и мисс Люси возможность побыть наедине, если они захотят ею воспользоваться.
  
  Одна из комнат, довольно большая, с кроватью под балдахином, очевидно, принадлежала Люси. Она была женственной, без излишеств, и чрезвычайно, почти суетливой, аккуратной. В комнате было два шкафа напротив друг друга, в каждом из которых внизу была коллекция обуви, а наверху - разнообразная женская одежда.
  
  Я закрыла дверь Люси и постучала в дверь напротив. Не получив ответа, я толкнула дверь. Это была одна из двух комнат, которые снимал пансионер Крисбой, обставленная как гостиная, и я мог видеть дверь в спальню слева. Молодой спортивный инструктор сидел за своим письменным столом, ссутулив плечи и спрятав лицо в руках, лежащих на столе. “Крисбой?” - Крисбой? - спросил я. ‘Извините, я не знал, что вы здесь”. Это казалось плохим оправданием для того, чтобы врываться к мужчине, но мое любопытство, вероятно, было непростительным, если уж на то пошло.
  
  Он сел и обернулся. “Неважно”, - сказал он, используя маленькое полотенце, которое держал в руке, чтобы вытереть лицо, красное и опухшее от слез. “Есть какие-нибудь новости?” он спросил меня.
  
  “Насколько я знаю, нет”, - сказал я.
  
  “Чертовски странная штука”, - сказал он. “Этот полицейский думает, что Джон - профессор Мейплз — убил Андреа. Как он мог так подумать? Профессор Мейплз никому не мог причинить вреда. Оскорблять их, да; критиковать их, да; колоть их колкостями иронии, да. Но ударить кого-нибудь палкой? Никогда!”
  
  Я попятился из гостиной Крисбоя, пробормотав что-то невнятное, и закрыл дверь. Дверь в коридор слева теперь была обозначена как спальня Крисбоя. Дверь справа оказалась гардеробной Андреа с маленьким диванчиком, бюро, туалетным столиком и дверью, ведущей в хозяйскую спальню. Оставшаяся дверь вела в туалет.
  
  Холмс вышел из хозяйской спальни с дорожной сумкой под мышкой, пожал руку Люси, и мы спустились вниз и вышли через заднюю дверь.
  
  “Сюда, сюда”, - сказал Холмс, ведя меня вокруг дома. “На дорожке есть разметка, которая, я полагаю, дает некоторое представление о том, что здесь произошло. Я накрыл их несколькими досками, которые нашел рядом с домом, чтобы их не смыло водой и не растоптали.”
  
  “Умно”, - сказал я.
  
  “Элементарно”, - ответил он.
  
  Холмс положил четыре куска досок на дорожку между домом и коттеджем. Мы остановились у ближайшего к дому. “Теория полиции — теория сержанта Микса — заключается в том, что Андреа Мейплз ушла из дома, чтобы назначить свидание в коттедже с неизвестным поклонником — если мужчину, который встречается с замужней женщиной, можно назвать поклонником. Они пытаются определить, кто он такой. Профессор Мейплз, проснувшись где-то ночью и обнаружив, что его жены нет, отправился в коттедж, поймал ее, когда жених уходил, или сразу после того, как он ушел, понял, что произошло, по состоянию ее одежды, если не по другим, э-э, признакам, и в неконтролируемой ярости забил ее до смерти своей тростью.”
  
  Я кивнул. “Примерно так мне это и рассказали”.
  
  “Эта история опровергается доказательствами”, - заявил Холмс, осторожно поднимая доску. “Обратите внимание на следы”.
  
  Доска частично закрывала линию следов, ведущих от дома к коттеджу, и по крайней мере одна ступенька вела обратно к дому. Во всех случаях отпечаток принадлежал женской туфле.
  
  “Обратите внимание на это углубление”, - сказал Холмс, указывая на круглое отверстие около трех четвертей дюйма в поперечнике и, возможно, на дюйм глубиной, которое находилось немного впереди и правее отпечатка ботинка.
  
  Он подбежал к следующей доске и передвинул ее, затем следующую. “ Посмотри сюда, - крикнул он. “ И сюда, и сюда. Тот же рисунок.
  
  “Да, ” сказал я, “ понимаю”. Я наклонился и внимательно осмотрел несколько следов, отметив размеры от носка до пятки и ширину отпечатка в своем карманном блокноте и сделав грубый набросок того, что увидел, прикрывая блокнот, насколько мог, от легкой мороси.
  
  “Обратите внимание, что ни один из следов ни в том, ни в другом направлении не был оставлен человеком”, - сказал Холмс.
  
  “Да, - сказал я, - я это вижу”. Было слышно три пары шагов, две вели от дома к коттеджу, а одна возвращалась.
  
  “Это доказывает, что профессор Мейплз не убивал свою жену”, - заявил Холмс.
  
  “Это, безусловно, ослабляет обвинение против него”, - признал я.
  
  “Ну же”, - сказал Холмс. “Вы, конечно, понимаете, что все дело основано на силлогизме, согласно которому, поскольку Мейплз никогда не расстается со своей тростью и поскольку его тростью убили Андреа Мейплз, то Мейплз, должно быть, убил свою жену”.
  
  “Похоже на то”, - согласился я.
  
  “Любопытная палка”, - сказал мне Холмс. “Однажды у меня была возможность рассмотреть ее. Знаете ли вы, что на самом деле это трость-шпага?”
  
  “Я этого не знал”, - сказал я.
  
  “Я верю, что это докажет важный факт в деле”, - сказал мне Холмс.
  
  “Я полагаю, вы пришли к выводу, что профессор Мейплз прошлой ночью был без своей трости”.
  
  “Совершенно верно. Андреа Мейплз сама отнесла его в коттедж. Это видно по отпечаткам ее ног ”.
  
  “Как вы думаете, что произошло?” Я спросил Холмса.
  
  “Как вы заметили, есть три пары следов”, - сказал Холмс. “Двое идут от дома к коттеджу, а один возвращается в дом. Как вы можете видеть, это следы женщины, и, как я ни старался, я не смог найти никаких признаков следов, оставленных мужчиной. Кажется, что один из уходящих комплектов немного отличается по углублению каблука от других комплектов. Декорации "Возвращения", кажется, состоят из шагов, которые дальше друг от друга и оставляют более глубокий отпечаток, чем остальные. Изучив их, я бы сказал, что Андреа Мейплз отправилась в коттедж, чтобы с кем-то встретиться. Прежде чем он появился, она решила вооружиться и поэтому бросилась обратно в дом и переобулась — возможно, первая пара промокла, когда она наступила в лужу, — а затем взяла трость своего мужа, которая, как она знала, на самом деле была тростью для шпаги, и вернулась в коттедж. ”
  
  “А человек, с которым она планировала встретиться?”
  
  “Он, должно быть, пришел по дороге, поскольку на тропинке нет разметки. Но профессор Мейплз наверняка пришел бы по тропинке ”.
  
  “Значит, она думала, что находится в какой-то опасности?”
  
  “Так что я бы это прочел”.
  
  “Значит, вы хотите сказать, что это не было романтическим свиданием?”
  
  “Возможно, так оно и было”, - предположил Холмс. “Возможно, она решила разорвать роман с каким-то человеком и знала, что у него жестокий характер. В данном случае, похоже, она была права”.
  
  Мы добрались до коттеджа и, обнаружив, что задняя дверь не заперта, вошли в маленькую кладовку, ведущую на кухню. Холмс поставил дорожную сумку у двери и бросил пальто и шляпу на кухонный стул, и я последовал его примеру.
  
  “Это объясняет, почему она не смогла разбудить своего мужа и вернулась в коттедж одна, хотя считала, что ей угрожает некоторая опасность”, - сказал я. “Это четко связывает большинство известных фактов. Но я боюсь, что вам не удастся убедить полицию в своей правоте.”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Есть факт беспорядка в одежде Андреа Мейплз. Насколько я понимаю, она была в нижнем белье и, похоже, переодевалась. Это указывает на то, что встреча с ее таинственным другом была, э-э, дружеской.”
  
  “Возможно, он навязался ей”.
  
  “Возможно. Но тогда можно было бы ожидать, что ее одежда была не просто расстегнута или снята, а растянута или порвана. Я не слышал, чтобы это было так. У вас была возможность осмотреть одежду женщины?”
  
  “Да, я обратил особое внимание на состояние ее одежды. На ней были нижняя юбка и что-то поверх — еще одно белое одеяние с оборками, прикрывающее верхнюю часть ее тела. Я не очень разбираюсь в названиях женской одежды.”
  
  “Я тоже”, - сказал я. “Полагаю, остальная ее одежда была где-то поблизости?”
  
  “Это было в спальне”.
  
  Мы вошли в гостиную. Шторы были задернуты, не пропуская даже слабый свет с затянутого тучами неба. Холмс чиркнул спичкой и зажег масляную лампу, стоявшую на соседнем столе. Мерцающий свет отбрасывал гротескные тени по комнате, создавая смутное ощущение подавленности и обреченности. Или, возможно, это было просто осознание того, что здесь недавно произошло, что придало комнате ее зловещий характер. “Вот”, - сказал Холмс, указывая на большое пятно крови неправильной формы на полу у входной двери. “Вот где она лежала. Она вышла из спальни, поскольку остальная ее одежда была там, и подверглась нападению в гостиной.”
  
  “Любопытно”, - сказал я.
  
  “В самом деле?” Ответил Холмс. “Каким образом?”
  
  Этому вопросу не суждено было получить ответа, по крайней мере, тогда. В этот момент входная дверь с грохотом распахнулась, и сержант полиции необъятного телосложения, с круглым красным лицом и величественными усами в виде ручек протопал по коридору в комнату. “А теперь сюда”, - прогремел он. “Что вы, джентльмены, здесь делаете, если можно спросить?”
  
  “Сержант Микс”, - сказал Холмс. “Вы вернулись на место преступления. Возможно, вы все-таки воспользуетесь моим предложением”.
  
  Микс посмотрел на Холмса с видом доброжелательного любопытства. “ И что же это за предложение, молодой человек?
  
  “Я упоминал вам, что было бы неплохо разместить здесь констебля, чтобы любопытствующие не бродили поблизости. Это было, когда вы сопровождали профессора Мейплза в экипаж, чтобы увезти его”.
  
  “Почему так было, мистер, э—э,...”
  
  “Холмс. А это мистер Мориарти”.
  
  Микс небрежно кивнул мне и снова переключил свое внимание на Холмса. “ Да, мистер Холмс. Так оно и было, и вы так и сделали. Мы, обычная полиция, всегда благодарны за любые намеки или предложения, которые мы можем получить от таких молодых джентльменов, как вы. Вы также говорили что-то о сохранении следов на дорожке за домом, насколько я помню.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Ну, я пошел посмотреть на эти ваши следы, мистер Холмс, поднял пару досок, которые вы положили, и заглянул под них. Это было именно то, что вы сказали, — следы ног; и я сердечно благодарю вас ”.
  
  “По вашему поведению я вижу, что вы не придаете большого значения отпечаткам”, - прокомментировал Холмс, не позволяя себе раздражаться из-за слов сержанта или его насмешливого тона.
  
  “Мы всегда стараемся прокладывать прямой и правдивый курс, когда расследуем дело”, - объяснил сержант. “Всегда есть факты и обстоятельства, которые, кажется, не укладываются в общую картину. И это потому, что, если вы позволите мне так выразиться, они не имеют никакого отношения к делу.”
  
  “Но, возможно, бывают случаи, когда некоторые из этих фактов, которые вы игнорируете, на самом деле дают более четкое объяснение того, что произошло на самом деле”, - предположил Холмс. “Например, сержант, я уверен, вы заметили, что все следы были сделаны женщиной. На тропинке нет ни единого отпечатка мужской ноги”.
  
  “Если вы так говорите, мистер Холмс. Не могу сказать, что я изучал их все так уж внимательно”.
  
  Холмс кивнул. “Если то, что я говорю, правда, ” сказал он, - вам это ни о чем не говорит?”
  
  Сержант Микс терпеливо вздохнул. “Это указывало бы на то, что обвиняемый не шел по тропинке. Возможно, он шел по дороге. Возможно, он летел. На самом деле не имеет значения, как он добрался до коттеджа, важно только то, что он делал после того, как приехал.”
  
  “Вы заметили отпечаток трости рядом со следами ног женщины?” Спросил Холмс. “Это вам ни о чем не говорит?”
  
  “Ничего”, - согласился сержант. “Возможно, у нее была другая трость для ходьбы или, возможно, ветка с дерева”.
  
  Холмс пожал плечами. “Я сдаюсь”, - сказал он.
  
  “Вам было бы лучше доверить расследование профессионалам, молодой человек”, - сказал Микс. “Мы уже провели кое-какое расследование самостоятельно, не думайте, что мы этого не делали. И то, что мы слышали, довольно хорошо завершает дело против профессора Мейплз. Мне жаль, но вот оно.”
  
  “Что вы слышали?” Потребовал ответа Холмс.
  
  “Не обращайте внимания. Все выяснится на дознании, и это произойдет достаточно скоро. А теперь вам двоим лучше убираться отсюда. Я следую вашему совету запереть коттедж и заколотить разбитое окно. Мы не хотим, чтобы любопытствующие ушли с мебелью. ”
  
  Мы забрали наши шляпы, пальто и сумку со свежей одеждой профессора Мейплз и вышли из коттеджа. Дождь прекратился, но приближались сумерки, и в кронах деревьев гулял холодный ветер. Мы с Холмсом молча возвращались в колледж, каждый погруженный в свои мысли: Холмс, по-видимому, гадал, какие новые факты всплыли на свет, и пытался решить, как донести информацию до властей; я размышлял о морали раскрытия Холмсу или другим того, что я обнаружил, и исходя из этого, того, что я предположил, или позволить делу продолжаться без моего вмешательства.
  
  Холмс оставил меня в колледже, чтобы продолжить путь в полицейский участок, и я вернулся в свои комнаты.
  
  Дознание состоялось двумя днями позже в часовне, позвольте мне назвать это, колледжа Святого Эльма, одного из наших сестринских колледжей, входящих в состав университета. Часовня, большое готическое сооружение со скамьями, способное вместить несколько сотен молящихся, была позаимствована для этой более светской цели в расчете на довольно большое количество зрителей; в этом ожидании коронер не был разочарован.
  
  Коронер, местный сквайр по имени сэр Джордж Куик, был призван выполнять эту функцию два или три раза в год. Но обычно это касалось несчастного, утонувшего в канале или упавшего с крыши. Убийства были довольно редки в этом районе; или, возможно, большинство убийц действовали более изощренно, чем те, кто творил в "Андреа Мейплс".
  
  Мы с Холмсом сидели в зале и наблюдали за ходом допроса. Холмс подошел к коронеру еще до того, как присяжные расселись, и спросил, может ли он дать показания. Когда он объяснил, что хотел сказать, сэр Джордж отправил его обратно на его место. То, что он хотел предложить, было не доказательством, объяснил ему сэр Джордж, а его интерпретацией доказательств. “Интерпретировать представленные доказательства должны присяжные, - сказал ему сэр Джордж, - а не вы или я.”Лицо Холмса покраснело от гнева и унижения, и он сердито посмотрел на зал суда и всех, кто в нем находился. Я изо всех сил старался этого не замечать.
  
  Люсинда сидела в первом ряду, одетая в черное. Ее лицо было каменным, она смотрела прямо перед собой сквозь полуприкрытую вуалью голову и, казалось, не следила ни за чем, что происходило вокруг нее. Рядом с ней сидел Крисбой с черной повязкой на руке и удрученным выражением лица. Профессор Мейплз сидел сбоку, рядом с ним сидел грузный констебль, а еще один сидел позади него. У него было ошеломленное выражение лица, как будто он действительно не мог воспринимать все это всерьез.
  
  Сэр Джордж сообщил собравшимся, что он собирается действовать организованно и что он не потерпит ерунды, а затем вызвал своего первого свидетеля. Это оказался молодой велосипедист с липкими пальцами. “Я мог видеть, что это была кровь, “ сказал он, - и что она вытекла из—под двери - изнутри дома”.
  
  Затем он описал, как он и его товарищи разбили окно, чтобы проникнуть внутрь, и обнаружили тело Андреа Мейплз, распростертое на полу у входной двери.
  
  “И как она была одета?” - спросил коронер.
  
  “Она была не одета, сэр”, - последовал ответ.
  
  В зале поднялся ропот, молодой человек покраснел и исправился. “То есть она была не полностью одета. На ней было, э-э, нижнее белье, но не платье.”
  
  “Туфли?” спросил коронер с вкрадчивым видом человека, которому приходится каждый день обсуждать полуобнаженных дам.
  
  “Я так не думаю, сэр”.
  
  “Это все, - сказал ему коронер, “ если только у присяжных нет вопросов?” добавил он, глядя на шестерых горожан на импровизированной скамье присяжных.
  
  Старшина присяжных, пожилой мужчина с хорошо развитыми бакенбардами цвета бараньей отбивной, кивнул и пристально посмотрел на свидетеля. “Не могли бы вы сказать нам, ” медленно спросил он, “ какого цвета было это нижнее белье?”
  
  “Белый”, - сказал молодой человек.
  
  “Ну что ж, ” сказал сэр Джордж, сурово глядя на бригадира, “ хватит об этом!”
  
  Следующим вызвали сержанта Микса. Он сидел на импровизированной трибуне для свидетелей со шляпой в руке, его форма и лицо были отполированы до блеска, что являло собой образец английской благопристойности. Коронер провел его по вызову, прибыв на место происшествия с двумя констеблями и осмотрев тело.
  
  “И что вы сделали потом, сержант?”
  
  “Отправив констебля Гофа в Бичемшир уведомить полицейского врача, я тщательно обследовал помещение, чтобы выяснить, смогу ли я установить, что произошло в этом, э-э, помещении”.
  
  “И каковы были ваши выводы?”
  
  “Покойная была опознана как миссис Андреа Мейплз, жена профессора Мейплз, которая жила в главном доме на том же участке. Она была одета—”
  
  “Да, да, сержант”, - перебил сэр Джордж. “Мы слышали, как она была одета. Пожалуйста, продолжайте”.
  
  “Очень хорошо, сэр. Она была мертва уже некоторое время, когда я ее осматривал. Я бы предположил, что ее смерть наступила между семью и десятью часами ранее, исходя из моего опыта. Которое определило время ее смерти примерно в полночь.”
  
  “И на чем вы основываете этот вывод?”
  
  “Кровь вокруг тела была довольно хорошо свернувшейся, но не полностью в более глубоких лужах, и в то время тело, по-видимому, довольно сильно переходило в трупное окоченение.
  
  “Вы очень наблюдательны, сержант. И что еще вы заметили?”
  
  “Орудие убийства лежало рядом с телом. Это была трость из твердого дерева с ручкой в виде утиной головки. На нем было немного крови жертвы, а к голове утки в области клюва был прикреплен клок волос жертвы. Один из велосипедистов, который все еще присутствовал, опознал трость как собственность профессора Мейплза, мужа жертвы.”
  
  “И что ты сделал потом?”
  
  “Я направился в главный корпус, чтобы расспросить профессора Мейплза, который как раз садился завтракать, когда я пришел. Я рассказал ему о смерти его жены, и он притворился, что очень встревожен этой новостью. Затем я попросил его показать свою трость, и он потратил некоторое время на притворные поиски. Затем я арестовал его и послал констебля Парфри за экипажем, чтобы отвезти профессора в участок. ”
  
  “Сюда, сейчас!” невысокий, коренастый присяжный с моржовыми усами, покрывавшими его лицо от носа до подбородка, поерзал на своем стуле и воинственно наклонился вперед. “Что заставило вас арестовать профессора в тот момент? Мне кажется, что тот, с кем женщина из ”Мейплз" встречалась в этом коттедже посреди ночи, скорее всего, прикончил ее."
  
  “Сейчас, сейчас мы перейдем к этому”, - сказал коронер, сурово глядя на капризного присяжного. “Я пытаюсь упорядоченно изложить факты по делу. Мы достаточно скоро доберемся до этого.”
  
  Следующим свидетелем был полицейский хирург, который показал, что умершая встретила свою смерть в результате множественных ударов тупым предметом по голове и плечам. Он не мог сказать, какой именно удар убил ее, это мог быть любой из нескольких. И, да, трость с утконосом, представленная в качестве улики, могла быть орудием убийства.
  
  Сэр Джордж кивнул. Вот и все для тех, кто хотел получить информацию не в надлежащем порядке. Сейчас....
  
  Следующим вызвали профессора Мейплза. Аудитория выглядела выжидающей. Он показал, что в последний раз видел свою жену около девяти часов в ночь, когда она была убита. После чего он лег спать и, поскольку спал, не заметил ее отсутствия.
  
  “Вы не заметили, что ее не было, когда проснулись или когда спустились к завтраку?” - Спросил сэр Джордж.
  
  “Я предположил, что она ушла пораньше”, - ответила Мейплс. “Иногда она уходила пораньше. Я, конечно, не рассматривал возможность нечестной игры. Ты же знаешь, так не бывает”.
  
  Профессора Мейплза извинили, и аудитория выглядела разочарованной.
  
  Следующим был призван прыщавый молодой человек по имени Крэмпер. Он объяснил, что работал в местном пабе "Красная подвязка" кем-то вроде главного ассистента. В ночь убийства он работал необычно допоздна, переставляя бочки с элем из одной части погреба в другую. “Это из-за крыс”, - объяснил он.
  
  Сэр Джордж благоразумно не стал развивать этот ответ дальше. “Сколько было времени, когда вы отправились домой?” он спросил.
  
  “Должно быть, продолжалось всю полночь, с одной стороны или с другой”.
  
  Сэр Джордж выжидающе уставился на Кремпера, а Кремпер в ответ самодовольно уставился на сэра Джорджа.
  
  “Ну?” - наконец спросил коронер.
  
  “Ну и что? О, что случилось, пока я шел домой. Ну, я видел, как кто-то выходил из старого коттеджа Уилстоун ”.
  
  “Это тот коттедж, где произошло убийство?” Подсказал сэр Джордж.
  
  “Да, это тот самый. Раньше там жил джентльмен по имени Уилстоун. По-моему, до сих пор время от времени возвращается”.
  
  “А!” - сказал сэр Джордж. “А этот человек, которого вы видели выходящим из, э-э, старого Уилстоунского коттеджа?”
  
  “Так получилось, что я знаю этого джентльмена. Зовут Фолтинг. Он преподает прыжки и приседания, или что-то в этом роде, у здания колледжа Филд”.
  
  В зале послышался ропот, который сэр Джордж подавил взглядом.
  
  “И вы могли ясно видеть, кто этот джентльмен, даже несмотря на то, что была середина ночи?”
  
  “Совершенно очевидно. Есть, сэр”.
  
  “И как это было?”
  
  “Ну, в доме горел свет, и все его лицо было освещено этими огнями”.
  
  “Что ж”, - сказал сэр Джордж, посмотрев сначала на присяжных, а затем на аудиторию. “Следующим мы вызовем мистера Фолтинга, чтобы подтвердить историю мистера Кремпера. И он увидит, джентльмены и, э-э, леди. Он увидит. Итак, что еще вы видели, мистер Кремпер?
  
  “Ты имеешь в виду в доме?”
  
  “Совершенно верно. В доме”.
  
  “Ну, я видел леди, о которой идет речь, — леди, которая покончила с собой”.
  
  “Вы видели миссис Мейплз в доме?”
  
  “Да, это так. Она была у двери, прощалась с этим провинившимся джентльменом”.
  
  “Значит, в то время она была жива и здорова?”
  
  “Да. Такой она и была”.
  
  Старшина присяжных наклонился вперед. “И как она была одета?” выкрикнул он, а затем вызывающе уставился на коронера, который повернулся и уставился на него.
  
  “Я видел ее всего несколько секунд, прежде чем она закрыла дверь”, - ответил Кремпер. “На ней было что-то белое, я не очень разглядел, что”.
  
  “Да, спасибо”, вы свободны, - сказал сэр Джордж.
  
  Следующим вызвали мистера Фолтинга, и он подкрался к свидетельскому креслу, как человек, который знает, что ему приснился дурной сон, но не знает, как из него выбраться. Он признался, что был ночным гостем Андреа Мейплз. Он был не очень доволен этим, и большинство его ответов были невнятными, несмотря на постоянные увещевания сэра Джорджа говорить громче. Андреа, как он сообщил коронерскому суду, пригласила его встретиться с ней в коттедже в десять часов.
  
  “А как же ее муж?” - требовательно спросил коронер.
  
  “Я спросил ее об этом”, - сказал Фолтинг. “Она рассмеялась. Она сказала мне, что он не будет возражать; что я могу спросить его, если захочу. Я, э-э, я с ним не разговаривал.”
  
  “Нет, - сказал коронер, - я не думаю, что вы это сделали”.
  
  Фолтинг был последним свидетелем. Коронер напомнил присяжным, что они не должны обвинять кого-либо в преступлении, даже если они считают, что преступление имело место; это работа уголовных судов. Они должны были просто определить причину смерти. После краткого совещания присяжные вынесли вердикт о незаконном причинении смерти.
  
  “Благодарю вас”, - сказал сэр Джордж. “Вы выполнили свой долг. Я полагаю, ” сказал он, глядя на сержанта Микса, “ что мне нет необходимости предлагать полиции план действий.
  
  “Нет, сэр”, - сказал ему Микс. “Профессор Мейплз будет привлечен к суду присяжных”.
  
  Сэр Джордж кивнул. “Совершенно верно”, - сказал он.
  
  “Ба!” Вполголоса сказал мне Холмс.
  
  “Ты не согласен?” - Спросил я.
  
  “Я могу придумать дюжину способов, которыми Фолтинг мог провернуть этот трюк”, - сказал он. “Этот молодой человек — Крампер — не видел Андреа Мейплз в дверном проеме, он увидел вспышку чего-то белого”.
  
  “Возможно”, - сказал я.
  
  “Ба!” Холмс повторил.
  
  Когда мы вышли из здания, мисс Люси подошла к Холмсу и отвела его в сторону, что-то серьезно говоря ему вполголоса. Я медленно побрел обратно в свои комнаты, пытаясь решить, что делать. Мне не нравилось вмешиваться в попытки властей добиться справедливости, и я, вероятно, не смог бы доказать то, что, как я знал, было правдой, но мог ли я стоять в стороне и позволить осудить невиновного человека за убийство? И Мейплз наверняка был бы осужден, если бы предстал перед судом. Против него не было реальных улик, но у него была видимость вины, и этого достаточно, чтобы убедить девять присяжных из десяти.
  
  Примерно через два часа Холмс подошел ко мне с сияющими глазами. “Мисс Люси - прекрасная женщина”, - сказал он мне.
  
  “Неужели?” - Спросил я.
  
  “Мы немного поговорили о ее сестре. То есть она пыталась поговорить об Андреа, но постоянно срывалась и плакала, прежде чем успевала закончить мысль ”.
  
  “Неудивительно”, - сказал я.
  
  “Она спросила меня, считаю ли я профессора Мейплза виновным”, - сказал мне Холмс. “Я сказал, что убежден в обратном. Она спросила меня, думаю ли я, что его осудят, если он предстанет перед судом. Я подумал, что лучше быть честным. Я сказал ей, что это кажется вероятным.”
  
  “Ты сказал ей правду”, - прокомментировал я.
  
  “Она убеждена в его невиновности, хотя была убита ее собственная сестра. Многие — большинство— людей позволили бы эмоциям взять верх над логикой. И она хочет помочь ему. Она сказала: ‘Тогда я знаю, что должна делать", - и ушла, чтобы нанять адвоката ”.
  
  “Она так сказала?” - Спросила я.
  
  “Она это сделала”.
  
  “Холмс, подумайте хорошенько. Она говорила, что собирается нанять адвоката?”
  
  Холмс на мгновение вздрогнул от моего вопроса. “Что ж, давайте посмотрим. Она сказала, что знает, что должна сделать, и я сказал, что ему понадобится лучший адвокат в округе, чтобы оправдаться, несмотря на то, что мы знаем, что он невиновен ”.
  
  “И?”
  
  “А потом она сказала, что не допустит, чтобы его осудили. И она— ну— она поцеловала меня в щеку и сказала: “До свидания, мистер Холмс, вы были хорошим другом ’. И она поспешила прочь.”
  
  “Как давно она ушла от тебя?”
  
  “Возможно, час, возможно, чуть дольше”.
  
  Я вскочил на ноги. “ Пойдемте, Холмс, - сказал я, - мы должны остановить ее.
  
  “Остановить ее?”
  
  “Пока она не наделала глупостей. Идем, нельзя терять времени!”
  
  “Делает что?” - спросил он, поспешая за мной, пока я спешила по коридору, натягивая пальто.
  
  “Просто приди!” Сказал я. “Возможно, я ошибаюсь”.
  
  Мы выбежали из колледжа на Барлимор-роуд и быстрым шагом продолжили путь в направлении дома Мейплов. Мне потребовалось около десяти минут, чтобы добраться туда, и я толкнул входную дверь, не потрудившись постучать.
  
  Мистер Крисбой сидел в гостиной, уставившись в стену напротив, этюд в приостановленном движении. В одной руке была ложка, в другой - маленькая бутылочка. Когда мы вошли в комнату, он медленно поставил оба предмета на стол. “Профессор Мейплз зависит от этой жидкости”, - сказал он. “Две полные ложки перед каждым приемом пищи”. Он поднял бутылку, чтобы мы могли осмотреть ее. Этикетка гласила: Запатентованный Пил волшебный эликсир здоровья. “Как ты думаешь, они позволят мне принести ему несколько бутылочек?”
  
  “Я уверен, что они бы так и сделали”, - сказал я ему. “Ты знаешь, где Люси?”
  
  “Она наверху, в своей комнате”, - сказал мне Крисбой. “Она очень расстроена. Но, конечно, мы все очень расстроены. Она просила не беспокоить”.
  
  Я сделал лестницу, Холмс Закрой за мной. “К чему эта спешка?” Он требовал. “Мы не можем просто так врываться к ней.”
  
  “Мы должны”, - сказал я. Я постучал в ее дверь, но ответа не последовало. Дверь была заперта. Я навалился на нее плечом. После третьего толчка дверь поддалась, и я ввалился в комнату, Холмс последовал за мной.
  
  Посреди комнаты стоял перевернутый стул. С крюка в потолке, на котором когда-то висела люстра, свисало тело Люси Мойс.
  
  “Боже мой!” Холмс воскликнул.
  
  Холмс поставил стул на место и вытащил из кармана маленький складной нож. Я удерживал тело неподвижно, пока Холмс вскакивал на стул и пилил веревку, пока она не лопнула. Мы осторожно уложили ее на кровать. По ее бледному лицу и выпученным незрячим глазам было ясно, что оживить ее невозможно. Холмс тем не менее срезал петлю с ее шеи. “Ужасно”, - сказал он. “И вы знали, что это произойдет? Но почему? Нет никакой причины—”
  
  “По всем причинам”, - сказал я. “Нет, я не предсказывал этого, конечно, не так быстро, но я действительно думал, что она может выкинуть какую-нибудь глупость”.
  
  “Но—”
  
  “Должно быть, она оставила записку”, - сказал я.
  
  Мы накрыли ее тело одеялом, и Холмс подошел к письменному столу. “Да”, - сказал он. “Здесь конверт, адресованный ‘Полиции’. И второе — оно адресовано мне!”
  
  Он разорвал конверт. Через несколько секунд он протянул его мне.
  
  Шерлок,
  
  Все могло быть по-другому
  
  если бы я был другим.
  
  Ты мне невероятно нравишься.
  
  Думай обо мне хорошо.
  
  Мне так жаль.
  
  Люси
  
  “Я не понимаю”, - сказал Шерлок Холмс. “Что это значит? Почему она это сделала?’
  
  “Письмо в полицию, ” спросил я, “ что в нем говорится?”
  
  Он открыл его.
  
  Для всех, кто это читает—
  
  Я ответственен за смерть моей сестры Андреа. Я убил ее в приступе ревности. Я не могу жить с этим и не могу позволить профессору Мейплзу, милому и невинному человеку, страдать за мое преступление. Так будет лучше для всех заинтересованных сторон.
  
  Люсинда Мойс
  
  “Я не понимаю”, - сказал Холмс. “Она ревновала к Фолтингу? Но я не думал, что она вообще хорошо знала Фолтинга”.
  
  “Она хранила свои секреты, ” сказал я, “ даже после смерти”.
  
  “Какие секреты?”
  
  “Этот дом, ” сказал я, обводя рукой вокруг себя, “ хранит один большой секрет, который, можно сказать, состоит из нескольких секретов поменьше”.
  
  “Вы знали, что она это сделала - что она убила свою сестру?”
  
  “Да, я так и думал”. Я похлопал его по плечу, и он вздрогнул, как будто мое прикосновение было болезненным. “Пойдем сейчас вниз”, - сказал я.
  
  “Идите”, - сказал Холмс. “Я присоединюсь к вам через несколько минут”.
  
  Я оставил Холмса пялиться на укрытое одеялом тело на кровати и спустился в гостиную. “Люси покончила с собой”, - сказал я Крисбою, который поставил бутылку, но все еще смотрел в стену напротив. “Она оставила записку. Она убила Андреа”.
  
  “Аааа!” - сказал он. “Тогда они отпустят профессора”.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Последние несколько дней она вела себя странно. Но из-за того, что случилось, я никогда не думал.... Повесилась?”
  
  “Да”, - сказал я. “Кто-то должен пойти в полицейский участок”.
  
  “Конечно”. Крисбой встал. “Я пойду”. Он вышел в прихожую и снял с вешалки свое пальто. “Аааа. Бедняжка”. Он вышел за дверь.
  
  Минут через десять Холмс спустился вниз. “Как вы узнали?” - спросил он.
  
  “Следы, которые вы так тщательно сохранили”, - сказал я. “Там было три строчки: две ведут к коттеджу, а одна возвращается. Та, что выходила одна, была в другой обуви, и она—она - вышла первой. Я мог сказать это, потому что некоторые принты из другого набора перекрывали первый. И это был второй выходящий набор, на котором были вмятины от трости. Итак, кто—то — какая-то женщина - вышел за Андреа Мейплз, и эта женщина вернулась. Она вышла с тростью и вернулась без нее.”
  
  “Я пропустил это мимо ушей”, - сказал Холмс.
  
  “Это легче рассказать, чем наблюдать”, - сказал я ему.
  
  “Я составил свое мнение о том, что собираюсь найти, еще до того, как отправился на поиски”, - сказал он. “Дедуктивный процесс страдает от предвзятых мнений”.
  
  “Это вопрос устранения невозможного”, - сказал я ему. “Тогда все, что остается, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой”.
  
  “Я запомню это”, - сказал он. “Я все еще не могу понять, почему Люси так ревновала Андреа”.
  
  “Она была такой, но не такой, как ты себе представляешь”, - сказал я ему.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Помнишь, я посоветовал тебе обратить внимание на уши Люсинды?”
  
  “Да”. Холмс выглядел озадаченным. “Они были похожи на — уши”.
  
  “Их форма была довольно характерной и сильно отличалась от формы ушей Андреа. Основная форма уха, по-видимому, постоянна в семье. Это было разумным указанием на то, что Андреа и Люсинда на самом деле не были сестрами ”.
  
  “Не совсем сестры? Тогда они были — кем?”
  
  “Они были любовниками”, - сказал я ему. “Есть женщины, которые влюбляются в других женщин, точно так же, как есть мужчины, которые влюбляются в других мужчин. Древние греки считали это вполне нормальным”.
  
  “Любовники?”
  
  “Андреа предпочитала женщин мужчинам, и Люсинда была ее, э-э, парой”.
  
  “Но — профессор Мейплз - ее муж”.
  
  “Я предполагаю, что это был действительно брак по расчету. Если вы посмотрите на спальни, станет ясно, что Андреа и Люси обычно делили спальню — Люси, — поскольку у них обеих там много одежды. И я бы предположил, что у профессора Мейплза и мистера Крисбоя схожие договоренности.”
  
  “Ты думаешь, профессор и Крисбой — но они...”
  
  “Немецкий профессор по имени Ульрихс придумал слово для обозначения таких союзов; он называет их гомосексуальными. В некоторых обществах они принимаются, а в некоторых осуждаются. Мы живем во втором ”.
  
  “Холмс сел в кресло с прямой спинкой. “Это так”, - сказал он. “Так вы думаете, они изобрели этот метод скрывать свои отношения?”
  
  “Я полагаю, что брак, если он вообще был, и то, что Андреа удочерила Люси как свою "сестру", был заключен задолго до того, как менаж переехал сюда. Это было идеальное решение, когда каждый защищал другого от презрения общества и жала законов против содомии и подобного поведения ”.
  
  “Но Андреа отправилась в коттедж, чтобы вступить, э-э, в интимные отношения с Фолтингом”.
  
  “Ей нравилось флиртовать, вы, должно быть, заметили это. И она, очевидно, не была разборчива в том, с кем из полов она флиртовала, или с кем из полов она, скажем так, довела свой флирт до конца. Такие женщины есть, многим из них это кажется необычайно привлекательным и, ах, неотразимым. По словам Светония, дочь Августа Цезаря Юлия, похоже, была одной из них. Андреа находила Фолтинга привлекательным и была полна решимости заполучить его. Я предполагаю, что они с Люси повздорили по этому поводу, но Андреа все равно пошла на встречу с Фолтингом, в то время как Люси осталась в своей комнате и довела себя до приступа ревности. Она не собиралась убивать Андреа; об этом свидетельствует тот факт, что она не открыла трость-шпагу, хотя должна была знать об этом.”
  
  Холмс с минуту молчал, и я мог видеть, как в нем нарастает какое-то сильное чувство. “Вы все это предусмотрели”, - сказал он, поворачиваясь ко мне, его слова были твердыми и сдержанными.
  
  “Многое из этого”, - признался я. “Но не ругай себя за то, что пропустил это. Я был знаком с идеей гомосексуальности из прочитанного, и несколько моих знакомых рассказывали мне о таких отношениях. У меня были знания, а у вас нет. ”
  
  Но я неверно оценил направление мыслей Холмса. Внезапно в нем взорвалась ярость. “Вы могли бы остановить это”, - закричал он. “Вы позволили этому случиться!”
  
  Я отступила, чтобы никто из нас не сделал того, о чем мы потом пожалеем. “Я ничего не знала ни о свидании Андреа, - сказала я ему, - ни о ярости Люсинды”.
  
  Холмс глубоко вздохнул. “Нет, - сказал он, - вы не могли предотвратить убийство, но вы могли предотвратить самоубийство Люси. Очевидно, вы знали, что она задумала”.
  
  “Ты приписываешь мне предвидение, которым я не обладаю”, - сказал я ему.
  
  “Вы довольно ясно дали понять, что она задумала, через час после происшествия”, - сказал он. “Почему вы не могли примчаться сюда раньше?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я ему. “Пока ты не рассказал мне, что она тебе сказала, мне это не приходило в голову —”
  
  “Это тебя не поразило!”
  
  “Ты сам с ней разговаривал, - сказал я, - и все же ни о чем не догадался”.
  
  “Я не знал того, что знаешь ты”, - сказал он. “Я был дураком. Но ты — кем ты был?”
  
  У меня не было для него ответа. Возможно, мне следовало догадаться, что задумала Люси. Возможно, я действительно догадался. Возможно, на каком-то подсознательном уровне я взвешивал варианты, как она покончит с собой или предстанет перед английскими присяжными, а затем ее выведут одним холодным утром, на голову ей наденут капюшон, а на шею - тяжелую пеньковую веревку, и я услышу, как малодушный священник бормочет ей проповеди, пока ловушка не захлопнется.
  
  * * * * * * *
  
  
  
  Через несколько минут прибыла полиция. На следующий день профессор Мейплз был освобожден из-под стражи и вернулся домой. В течение месяца они с Крисбоем собрали вещи и покинули колледж. Хотя официально об их отношениях никогда ничего не говорилось, слухи преследовали их до следующей должности Мейплз, а затем и до следующей, пока, наконец, они полностью не покинули Британию. После этого я потерял их след. Холмс покинул колледж в конце семестра. Я полагаю, что после годичного перерыва он впоследствии поступил в Кембридж.
  
  Холмс так и не простил меня за то, что, по его мнению, я совершил. Похоже, он также так и не простил представительницам прекрасного пола прегрешения Люсинды Мойс. В то время я не осознавал всей глубины его чувств к ней. Возможно, он тоже этого не понимал. Его чувство ко мне вызывает сожаление и с годами привело к некоторым чудовищным обвинениям с его стороны. Я не святой. Действительно, так уж получилось, что в конечном итоге я чаще всего оказывался по ту сторону закона, чем нет. Я рад называть себя первым в Англии преступником-консультантом, поскольку я позволяю себе нарушать законы своей страны, чтобы поддержать свои научные начинания. Но когда Холмс называет меня “преступным Наполеоном”, разве он, возможно, не видит сквозь туман времени прикрытое одеялом тело той несчастной девушки, в смерти которой он винит меня? А может быть, он размышляет о том факте, что первая и, возможно, единственная женщина, которую он когда-либо любил, была неспособна полюбить его в ответ?
  
  В любом случае, я делаю последнее строгое предупреждение тем из вас, кто повторяет грязные насмешки Холмса в мой адрес в печати или иным образом: существуют определенные законы нашей страны, которые я искренне принимаю, и законы о клевете занимают первое место в списке. Берегитесь!
  
  OceanofPDF.com
  
  REICHENBACH
  
  
  
  Я полагаю, вы помните газетные сообщения о случайных смертях детектива-консультанта Шерлока Холмса и выдающегося математика профессора Джеймса Мориарти у водопада Кессель на реке Райхенбах в Швейцарии. Или, возможно, вы читали отчет доктора Ватсона о противостоянии у, как он это назвал, “Рейхенбахского водопада” между Холмсом и “главным преступником” Мориарти. Кажется, что все в англоязычном мире читали или, по крайней мере, слышали об этом инциденте. А затем, как вы помните, примерно три года спустя Холмс снова появился у Ватсона и довольно подробно объяснил свое отсутствие и предполагаемую смерть. Что ж, я здесь, чтобы сказать вам, что почти каждое слово в этих отчетах, включая отречение Холмса, является ложью, и я должен знать. Я профессор Джеймс Мориарти.
  
  В этом нет вины ни газет, которые публиковали статьи с обычным для них пренебрежением к фактам, ни доктора Ватсона, который поверил всему, что рассказал ему его друг и компаньон Шерлок Холмс. Не может быть лучшего друга, чем тот, кто верит всему, что ему говорят, независимо от того, насколько сильно это опровергается доказательствами обратного. Разве это, в конце концов, не основа большинства религий?
  
  Итак, это отчет о событиях, которые привели к исчезновению, и о том, что произошло вскоре после этого. Я собирался сказать “правдивое описание”, но воздержался, потому что память меня подводит, и были некоторые факты, в которые я не был посвящен, которые могли повлиять на правдивость произошедшего. Итак, это отчет о событиях в том виде, в каком они представлялись мне в то время.
  
  Вечером в среду, 22 апреля 1891 года, мистер Моуз, мой дворецкий, провел человека по имени Типпинс в мой кабинет. Высокий, худой, угловатый мужчина, одетый в черный сюртук с красными манжетами и карманами и большими медными пуговицами, стоял со шляпой-цилиндром в руке перед моим столом и смотрел на меня сквозь огромные золотые очки. Его нос, хотя и недостаточно большой, чтобы выглядеть по-настоящему гротескно, был самым заметным предметом на его лице, возможно, из-за сети красных вен под розоватой кожей. Щеточка усов прямо под носом придавала лицу характер, но это был не тот персонаж, познакомиться с которым я бы постарался изо всех сил. “Я пришел к вам от мистера Холмса”, - начал он. “Ему нужна ваша помощь, и он попросил меня направить вас в секретное место, где он вас ожидает”.
  
  Меня нелегко удивить. На самом деле, я трачу немало времени и сил на то, чтобы не удивляться. Но, признаюсь, на секунду я был поражен. “Холмс хочет меня видеть? Это какой-то трюк?” Спросил я.
  
  Он задумался. “Нет, я бы так не думал”, - сказал он наконец. “Я думаю, он слишком толстый, чтобы заниматься подобными глупостями”.
  
  “А!” Сказал я. “Толстый, не так ли? Значит, мистеру Майкрофту Холмсу нужна моя помощь”.
  
  “Действительно”, - согласился Типпинс. “Разве я не это сказал?”
  
  “Я подумал, что, возможно, его брат ...”
  
  Типпинс фыркнул. “ Детектив-консультант? Какое отношение он имеет к внешней политике?
  
  “Внешняя политика?” Я поинтересовался.
  
  “Возможно, вам лучше просто пойти и выяснить это самому”, - предложил Типпинс.
  
  “В Министерство иностранных дел?”
  
  “Нет. мистер Холмс не хочет, чтобы стало известно, что он встречается с вами, поэтому он воспользовался моими услугами, чтобы доставить вас в его, так сказать, секретное место”.
  
  “Услуги?” Я спросил. “Какого рода услуги?”
  
  Он постучал себя по груди. “Я пособник”, - сказал он.
  
  “Интересно”, - согласился я. “Вы строите планы и интриги для правительства Ее Величества?”
  
  “Я даю людям возможность делать необходимые вещи необычными способами, когда более привычные способы недоступны”. Он улыбнулся. “Иногда я оказываю услуги мистеру Холмсу, но мало кто еще в правительстве Ее Величества пользовался моими услугами”.
  
  “И какую необходимую услугу вы могли бы оказать мне в вашей неортодоксальной манере?” Я спросил его.
  
  “За вашим домом следят”, - сказал Типпинс.
  
  Я кивнул. Я знал о постоянном наблюдении за моим домом в течение последних нескольких недель. “Без сомнения, со стороны того самого детектива-консультанта, о котором вы упоминали”, - сказал я.
  
  “Мистер Холмс не хотел, чтобы стало известно, что он собирался поговорить с вами, - объяснил Типпинс, - поэтому он послал меня”.
  
  “Понятно”, - сказал я. “Как ты собираешься доставить меня туда незамеченным?”
  
  “Снаружи меня ждет экипаж”, - сказал Типпинс, расстегивая сюртук. “Кучер знает, куда ехать. Ты выйдешь отсюда как я. Я буду ждать вашего возвращения здесь, если вы не возражаете. Я принес книгу. ” Он снял сюртук и протянул его мне. “ Надень это.
  
  “Это характерно”, - сказала я, рассматривая красные карманы. “Но я не уверена, что мы настолько похожи, э-э, внешне, чтобы маскарад сработал”.
  
  “Ах! Вот мы и добрались до сути дела”, - сказал он мне. Он потянулся к золотой оправе своих очков и осторожно снял их с лица. Вместе с ними появились красный нос и усы щеточкой. Лицо под ними было совершенно обычным, а нос, если уж на то пошло, довольно маленьким.
  
  “Благослови меня бог!” Сказал я, или, возможно, это было немного более сильное выражение.
  
  Он улыбнулся. “Просто, но эффективно”, - сказал он. “Наблюдатели увидят то, что они ожидают увидеть”.
  
  Я надел очки с прилагающимися к ним носом и усами и натянул пальто.
  
  “Вот”, - сказал Типпинс, протягивая мне свой цилиндр. “Это дополнит иллюзию”.
  
  И действительно, так оно и было. Завернувшись в сюртук Типпинса и надев большую часть того, что когда-то было его лицом, я сунул дневник, который читал, в карман пальто и вышел из дома. Я забрался в ожидавший меня экипаж, крепкую, но ничем не примечательную повозку, извозчик что-то сказал лошади, и мы тронулись в путь. Я подождал около десяти минут, прежде чем снять лицевую часть маски. Возможно, мне не следовало снимать его так быстро, но я чувствовала себя достаточно глупо в разноцветном пальто, не надев этот нос ни на секунду дольше, чем нужно. Я внимательно поглядывал в заднее стекло, но, насколько я мог судить, никто не следил за нами и не проявлял чрезмерного интереса к нашему путешествию.
  
  После нескольких поворотов, рассчитанных на то, чтобы заставить любого, кто следует за нами, появиться в поле зрения, "джарви" поехал довольно прямым курсом на Риджентс-Парк-роуд, свернул на боковую улицу и остановился посреди многоквартирного дома. Он спрыгнул со своего насеста и открыл передо мной дверцу экипажа. “Вон та дверь”, - сказал он, указывая на коричневую дверь, очень похожую на все остальные коричневые двери вдоль улицы. “Тебя ждут”.
  
  Мне пришло в голову, что это может быть ловушкой. В Лондоне есть люди, которые предпочли бы видеть меня мертвым, чем украсть миллион фунтов, и один из них мог оказаться за той дверью вместо толстого мистера Холмса. Но у меня чутье на подобные вещи, и это было одновременно слишком продуманно и слишком банально, чтобы быть чем-то иным, чем казалось. Итак, я поднял воротник своего позаимствованного пальто, защищаясь от холодного ветра, пересек дорожку и нажал на кнопку звонка у указанной двери.
  
  Не более чем через три секунды дверь открылась, и невысокая женщина необъятных габаритов, одетая как горничная, жестом пригласила меня войти. Была ли она на самом деле горничной или какой-то замаскированной сотрудницей Дипломатической службы, я не могу сказать. “Сюда, профессор Мориарти, сэр”, - сказала она. “Вас ждут”.
  
  Она провела меня в комнату, которая могла бы быть комнатой ожидания в приемной какого-нибудь врача или, если уж на то пошло, приемной агента по бронированию билетов в мюзик-холл. Здесь стояли широкий, изрядно потертый диван из черной кожи, несколько больших и крепких стульев, тяжелый стол из какого-то темного дерева, плохо освещенный тремя настенными бра с приглушенным газом, и окно с тяжелыми светло-зелеными муслиновыми занавесками, которые были задернуты. В комнату слабо донесся глубокий пульсирующий звук; я не мог различить ни местоположения, ни функции его источника. Какой-то механизм? На правой стене, ведущей в заднюю часть дома, были закрыты двойные двери. “Пожалуйста, подождите”, - сказала она. “Он скоро будет с тобой”. Тембр ее голоса изменился, когда она произнесла “Он”, дополнительный резонанс придал слову важность, как будто я ожидал увидеть Аристотеля или самого Чарльза Дарвина. “Пожалуйста, не открывайте шторы”, - добавила она, выходя из комнаты.
  
  Я включил газовую лампу в одном из настенных бра и устроился в кресле под ним, достав из кармана журнал, который принес с собой, "Астрофизический журнал Эрлангенского университета", и погрузился в его страницы. Австрийцы Иоффе и Шостак выдвинули теорию о том, что туманности, наблюдаемые в большие телескопы, представляют собой не какой-то межзвездный газ, а на самом деле огромные облака звезд, очень похожие на нашу собственную галактику Млечный Путь, видимые на огромных расстояниях. Если да — но я отвлекся.
  
  Через некоторое время я услышал, как открылась и закрылась дверь, поднял глаза и увидел Шерлока Холмса, стоящего в дверном проеме. “ Итак! ” прорычал он, глядя на меня поверх своего тонкого, крючковатого носа. “В конце концов, это был один из твоих трюков!” Он выставил свою трость перед собой, как ребенок, играющий на дуэли. “Предупреждаю тебя, что я готов к любым неожиданностям”.
  
  “Как мило с твоей стороны”, - сказал я, складывая свой дневник и убирая его обратно в карман.
  
  “Мистер Холмс”, - сказала широкоплечая горничная у него за спиной. “Пожалуйста, присаживайтесь. Ваш брат сейчас спустится”.
  
  Холмс прошествовал к стулу в дальнем конце комнаты и легко опустился на него. “Посмотрим”, - сказал он, не сводя с меня глаз. Он согнул свою трость, описав в воздухе перед собой серию фигур, а затем положил ее на колени.
  
  Дверь снова открылась, и в комнате возникла крупная фигура Майкрофта Холмса. “ Шерлок, - сказал он, - профессор Мориарти. Хорошо, что вы пришли. Присоединяйся ко мне в соседней комнате, там мы сможем поговорить.”
  
  “Ты пригласила его?” - спросил Шерлок, указывая дрожащей тростью в мою сторону. “О чем ты думал?”
  
  “Всему свое время”, - сказал Майкрофт. “Следуйте за мной”. Он протопал через приемную и распахнул двойные двери . Обнаруженная таким образом комната когда-то была столовой дома, но теперь превратилась в конференц-зал с огромным полированным столом красного дерева в центре, окруженным тяжелыми стульями из того же темного дерева, обитыми зеленой кожей. По периметру стояли ряды картотечных шкафов и пара маленьких письменных столов. У дальней стены стоял большой шкаф с картами. Остальные стены были завешаны пришпиленными картами, схемами, графиками и документами всех видов и размеров, а также одной картиной маслом в рамке, изображающей охоту на лис, которая была покрыта темным налетом грязи и запущенности. На окнах были тяжелые шторы, которые были задернуты. Комната была ярко освещена тремя светильниками, свисавшими с потолка. Я заметил, что это электрические лампы с большими металлическими нитями в вакуумированных колбах. Это объясняло жужжащий звук, который я слышал: в этом доме была собственная электростанция.
  
  Когда мы вошли, в комнате нас ждали трое мужчин: двое с суровым видом сидели за столом, а третий расхаживал по комнате, заложив руки за спину. В одном из сидящих мужчин, стройном, безупречно одетом седеющем мужчине с бакенбардами цвета бараньей отбивной, я сразу узнал лорда Истхоупа, который занимает пост министра иностранных дел в нынешнем правительстве Тори Ее Величества.
  
  “Проходите, садитесь”, - сказал Майкрофт Холмс. “Вот они, джентльмены”, - добавил он, обращаясь к трем мужчинам в комнате. “Мой брат Шерлок и профессор Джеймс Мориарти”.
  
  Расхаживающий мужчина остановился. “ Они договорились? - спросил он.
  
  “Нет, ваша светлость. Я еще не объяснил им ситуацию”.
  
  Третий мужчина уставился на нас поверх своих очков в черепаховой оправе. “Значит, это и есть чудо-люди”, - сказал он.
  
  “Перестаньте, сэр”, - запротестовал Майкрофт Холмс. “Я никогда не утверждал, что они были чудотворцами”.
  
  “Лучше бы так и было”, - сказал мужчина.
  
  Я занял место с правой стороны стола. Холмс перешел на левую сторону и сел так, чтобы держать меня в поле зрения, разговаривая с нашими хозяевами.
  
  Майкрофт сцепил руки за спиной и наклонился вперед. “Джентльмены, ” сказал он, обращаясь ко мне и Холмсу, “ позвольте представить их светлости, лорда Истхоупа и лорда Фамма”. (Именно так произносится это имя. Позже я узнал, что его светлостью был Эван Фотерингем, граф Стомшир.) “И Его превосходительство барон ван Дурм”.
  
  Лорд Фотерингем, джентльмен, расхаживавший по комнате, был высоким мужчиной с аристократическим носом и редеющими волосами. Барон ван Дурм был огромным мужчиной, похожим на медведя, с густыми бакенбардами цвета бараньей отбивной и сердитыми темными глазами. Он был безупречно одет в жемчужно-серый утренний костюм с бриллиантовой булавкой размером с яйцо малиновки, скрепляющей его белый шелковый галстук.
  
  “Я вижу, вы узнали лорда Истхоупа”, - сказал Майкрофт Холмсу и мне, прочитав по нашим слегка расширившимся глазам больше, чем большинство людей смогли бы прочитать на двадцати восьми страницах вечерней газеты. “Лорд Фотерингем - председатель Королевского комитета по защите Королевства, а барон ван Дурм - генеральный менеджер амстердамского отделения Дома ван Дурмов.
  
  Хотя это название не получило широкого признания за пределами правительства или финансовых кругов, Дом ван Дурмов является одним из самых богатых, могущественных и успешных частных банковских домов в мире. Имея филиалы во всех местах, которые вы только можете себе представить, и многие из которых вам и в голову не придут, ван Дурмы поддерживали нуждающиеся правительства и привели к краху правительства, политика которого оскорбляла их.
  
  Ван Дурм слегка кивнул своей массивной головой в нашу сторону. Лорд Фотерингем перестал расхаживать по комнате достаточно надолго, чтобы сердито взглянуть на Шерлока Холмса, лорд Истхоуп издал тихий односложный рык.
  
  “Они знают, кто вы, “ сказал нам Майкрофт, - и нам всем вместе нужно кое-что, э-э, обсудить с вами, что имеет первостепенную важность, деликатность и секретность. Прежде чем мы продолжим, я должен получить от вас слово, что ничто из того, что мы здесь скажем, не повторится за пределами этой комнаты. ”
  
  Я поднял бровь. Шерлок выглядел удивленным. “ Даю тебе слово, ” сказал я.
  
  “Вы бы поверили этому —” - начал Холмс, указывая на меня дрожащим пальцем. Затем он замолчал, поскольку Майкрофт свирепо посмотрел на него, опустил палец и глубоко вздохнул. “О, очень хорошо”, - сказал он. “Я тоже даю тебе слово”.
  
  Майкрофт сел. Лорд Фотерингем перестал расхаживать по комнате и встал лицом к нам, заложив руки за спину. “Вот ситуация, джентльмены”, - сказал его светлость. “Враги Британии вынашивают дьявольский заговор, и опасность для безопасности этого королевства — возможно, всего мира — таится в каждом уголке Европы. Проще говоря, над Британской империей нависла тень.”
  
  “Что это за дьявольский заговор?” Я спросил.
  
  Лорд Истхоуп сфокусировал на мне свои кроткие голубые глаза. “Вот в чем суть проблемы”, - сказал он, одобрительно кивая, как будто я сказала что-то умное. “Мы не знаем”.
  
  “Тень?” Глаза Холмса сузились. Трое дворян могли подумать, что он сосредоточил свое внимание на этой растущей тени, но я — и, вероятно, его брат - знали, что он обдумывал, следует ли силой удержать лорда Фотерингема. У меня у самого было нечто подобное.
  
  Холмс откинулся на спинку стула, сцепив пальцы на жилете, его глаза были почти закрыты. “ Вы не знаете?
  
  “Возможно, мне следует объяснить”, - сказал барон ван Дурм. “По всей Европе есть признаки, едва уловимые, но отчетливые признаки того, что скоро произойдет нечто очень важное, что это касается Великобритании и что это не предвещает ничего хорошего. Каждый из этих инцидентов — этих знаков — сам по себе может быть случайным событием, ничего не значащим, но когда смотришь на них все вместе, вырисовывается закономерность.”
  
  “У нас в Военном министерстве есть поговорка, - вмешался лорд Фотерингем. “Один раз - случайность, два раза - совпадение, три раза - действия противника”.
  
  Шерлок Холмс наклонился вперед и сцепил руки под подбородком, поставив локти на стол. “Какого рода происшествия?” он спросил.
  
  Начал лорд Истхоуп: “В различных центрах социалистической и анархистской мысли по всей Европе; в Париже, Вене, Праге ораторы начали предостерегать против британского империализма и "тайных планов" Великобритании по мировому господству”.
  
  “Понятно”, - сказал я. “Секретные протоколы старейшин с Даунинг-стрит’, да? Я согласен с вами, что существует философская школа, которая считает англичан одним из Потерянных колен Израиля.”
  
  “Само по себе это было бы забавно и вряд ли зловеще”, - сказал Истхоуп. “Но если вы считаете этих ораторов частью плана, направленного на то, чтобы проложить путь к чему—то, тогда они заслуживают более серьезного отношения”.
  
  “Даже так”, - согласился лорд Фотерингем. “Большинство из тех, кто сейчас слушает эту чушь, даже среди эмигрантских социалистических сообществ, должны понимать, что это чушь, учитывая, что Великобритания - одна из немногих стран, которая позволяет этим группам свободу передвижения и ассоциаций, не беспокоясь о полицейских шпионах в их среде ”.
  
  “Если, конечно, они не ирландцы”, - прямо сказал Майкрофт Холмс, подавшись всем телом вперед в кресле. Это было встречено полным молчанием, и он не стал развивать эту мысль.
  
  “Что еще?” - спросил Холмс.
  
  “Газеты”, - сказал лорд Фотерингем.
  
  “На страницах газет различных европейских стран; Франции, Германии, Австрии, Швейцарии время от времени появляются непристойные передовицы, обвиняющие правительство Ее Величества в секретном плане агрессии против континентальных держав”, - объяснил Майкрофт.
  
  “Как странно”, - сказал Шерлок.
  
  “Мы знаем о трех разных людях в правительствах трех разных стран, которые готовят антибританское законодательство того или иного рода”, - сказал лорд Истхоуп. “Готовятся, вы заметите, но не подчиняются. Они ждут подходящего момента. Мы должны предположить, что они верят, что скоро наступит подходящий момент. Если мы знаем о трех, предположительно, их больше. ”
  
  “Эти трое мужчин знают друг друга?” Спросил Холмс.
  
  “По-видимому, нет”, - сказал ему брат.
  
  “Тогда мы также должны предположить, что где-то есть рука, дергающая за ниточки”.
  
  “Мы действительно так предполагаем”, - сказал Майкрофт.
  
  “И это все?” Спросил Холмс.
  
  “Разве этого недостаточно?” - спросил Истхоуп.
  
  “На самом деле, ” сказал барон ван Дурм, “ есть еще кое-что. Дом ван Дурмов, как вы могли догадаться, имеет агентов, стратегически размещенных по всей Европе. Большинство из них ведут банковскую деятельность. Некоторые просто собирают информацию. Успех международного банка зависит от качества собираемой им информации. Один из этих агентов занимает высокое положение в правительстве, скажем так, иностранной державы, которая не всегда была в лучших отношениях с Великобританией. В ходе своей работы на нас он наткнулся на документ, который мог бы пролить некоторый свет на эти события. Оно было адресовано не ему.”
  
  “Ах!” - сказал Шерлок Холмс.
  
  “Это копия, переведенная на английский”, - сказал ван Дурм, вынимая лист бумаги из папки, лежащей перед ним на столе, и передавая его Холмсу, который дважды внимательно прочитал его, прежде чем передать мне:
  
  Тринадцать—
  
  Ваш краткий и насыщенный информацией отчет был весьма желанным. Мы должны продолжать и наращивать наши усилия по дискредитации Англии и всего английского. Проще срубить дерево, если вы отравили корни.
  
  Шестнадцатый подвел нас. Хуже того, он, возможно, предал нас. Его видели входящим в посольство на Принц Рупертштрассе. Он пробыл там час. Он больше так не поступит.
  
  Приближается день. Разворачиваются события. Труд и усердие приносят большие награды. Флорида теперь наша. Сообщите братьям, что направление выбрано и вершина уже в поле зрения. Если мы добьемся успеха, мы добьемся успеха вместе. Те, кто потерпит неудачу, потерпят неудачу в одиночку. Настало время для ума и дерзости. Истории нужно рассказывать. Инциденты нужно организовывать.
  
  Лев мирно спит. За Холмсом и Мориарти следят, как и за Лампье в Париже и Эттином в Берлине. Они не настороже.
  
  Отправляйтесь в Линдау 16числа. Компания собирается. Первое место. Три белые прищепки. Сожгите это.
  
  Один
  
  “Что вы об этом думаете?” - спросил ван Дурм.
  
  “Изначально это было на немецком?” Я спросил.
  
  “Это так”, - сказал ван Дурм.
  
  “Посольство на Принц-Руперт-штрассе”?
  
  “Британское посольство в Вене находится на Принц-Рупертштрассе”, - сказал лорд Истхоуп.
  
  Холмс откинулся на спинку стула. “ Линдау - немецкое название? - Спросил он.
  
  “Городок на Бодензее, на немецкой стороне австрийской границы”. Истхоуп рассказал ему.
  
  “Довольно далеко от Флориды”, - заметил Холмс.
  
  “Это так”, - согласился Истхоуп. “Мы не смогли придумать правдоподобного объяснения этой линии. Даже, если уж на то пошло, фантастического”.
  
  “Во всем послании есть что-то причудливое”, - сказал я. “Адресовано "Тринадцати" из "Одного". В нем есть что-то от Льюиса Кэрролла ”.
  
  “Почему его не сожгли?” - спросил Холмс.
  
  “Так и было”, - сказал ему ван Драм. “По крайней мере, попытка была предпринята. Оригинал был найден в каминной решетке, обугленный и опаленный. Но оно было сложено несколько раз, и поэтому пострадали только края, и все послание было извлечено нетронутым.”
  
  Я улыбнулся, представив себе высокопоставленного правительственного чиновника, ползающего по камину.
  
  Холмс уставился на меня. “Я чувствую вашу руку в этом”, - сказал он.
  
  Меня это не позабавило, и, боюсь, я позволил необдуманному ругательству слететь с моих губ.
  
  “Совершенно верно”, - сказал лорд Истхоуп.
  
  “Его имя указано в документе”, - настаивал Холмс. “Разве вы не видите—”
  
  “Хватит!” - крикнул Майкрофт обманчиво тихим голосом. “Ваше имя также указано в документе. Поверь мне на слово, Шерлок, что, в чем бы еще ни был замешан Мориарти, он непричастен к этим событиям.”
  
  Шерлок Холмс одарил своего брата долгим взглядом, а затем принял позу угрюмого согласия из глубин своего кресла.
  
  Барон ван Дурм переводил взгляд с одного из нас на другого. “Я думал, ты сказал, что они могли бы работать вместе”, - сказал он Майкрофту.
  
  “Они могут”, - заверил его Майкрофт. “Им просто нужно немного времени, чтобы оправиться от их взаимной ссоры”.
  
  Меня это возмутило. Я не сделал ничего, что могло бы поощрить Холмса в его идиотских обвинениях. Но я придержал язык.
  
  “Когда мы увидели упоминания о вас, мы, естественно, проверили, - сказал лорд Истхоуп, - и убедились, что за вами действительно наблюдали. Вы заметили?”
  
  “Я предположил, что это было сделано по указке молодого мистера Холмса”, - сказал я.
  
  “Я думал, Мориарти проявил больше своей обычной дьявольщины”, - прорычал Холмс.
  
  “Ну вот, видите, вы оба ошиблись”, - сказал Истхоуп. Он повернулся к Майкрофту. “Вы уверены, что это те люди, которые нам нужны?”
  
  “Да”, - сказал Майкрофт.
  
  “А что с Лампье и Эттином?” Спросил Холмс.
  
  “А!” - сказал ван Дурм.
  
  “Это Альфонс Лампье, известный французский криминалист?” - Спросил я.
  
  “Да, так и было бы”, - подтвердил ван Дурм.
  
  “Как вы можете быть уверены, что это тот самый Лампьер, о котором идет речь?” Спросил Холмс.
  
  “Потому что вчера его убили”.
  
  “Совпадение”, - сказал Холмс.
  
  “Его нашли в развалинах сгоревшего коттеджа за пределами деревни Линдау”, - сказал лорд Истхоуп. “То, что его нашли, чистая случайность. Он — его тело — могло оставаться там месяцами. Он был почти голым, и у него были связаны руки. Он был уже мертв, когда дом был подожжен, но секция внутренней стены рухнула и спасла его тело от огня.”
  
  Холмс открыл рот, чтобы что-то сказать, но лорд Истхоуп продолжил: “Перед смертью он нацарапал булавкой несколько слов на внутренней стороне бедра. Ils se réunissent. Означает ‘они встречаются", или ‘они собираются’, или ‘они собираются’, в зависимости от обстоятельств.
  
  “Я вынужден исправиться”, - сказал Холмс. “Совпадение может зайти слишком далеко. Кто-нибудь точно знает, над чем он работал, когда был убит?”
  
  “Наши агенты в Париже пытаются установить это даже сейчас”, - сказал ван Дурм.
  
  “Что ты хочешь, чтобы мы сделали?” Я спросил.
  
  “Поскольку они — кем бы они ни были — наблюдают за вами, ” сказал лорд Истхоуп, - мы заключаем, что у них есть причины бояться вас. Возможно, из-за ваших известных способностей, каждый из вас в своей сфере, или, возможно, потому, что вы обладаете какой-то информацией, о которой, возможно, даже не подозреваете, это было бы ценно. ”
  
  Мы с Холмсом с минуту размышляли над этим. Как раз в тот момент, когда я собирался не согласиться с этим диагнозом, Холмс опередил меня. “Думаю, что нет”, - сказал он.
  
  Барон ван Дурм выглядел пораженным. “Почему нет?” он спросил.
  
  “В уэльских угольных шахтах шахтеры берут с собой в шахту канарейку”, - сказал Холмс. “Это делается для того, чтобы они как можно раньше заметили плохой воздух, поскольку канарейки более восприимчивы, чем шахтеры. Мы - канарейки этих людей.”
  
  “Я не вижу аналогии”, - сказал лорд Истхоуп.
  
  “Наши, э-э, оппоненты наблюдают за нами, потому что верят, что, если правительству Ее Величества станет известно об их махинациях, оно пошлет одного из нас для расследования. Либо я, по очевидным причинам, либо профессор Мориарти, ” он сделал паузу на секунду, чтобы свирепо взглянуть на меня, а затем продолжил, “ из-за его известных связей с преступным миром Европы. Многое, несомненно, так. Но они боятся нас не больше, чем шахтер боится канарейки. Холмс прерывал свою речь беспокойными движениями своих тонких рук. “Если они поверят, что нам известно об их деяниях, они немедленно и безжалостно уничтожат нас”.
  
  “Откуда вы это знаете, если вы ничего о них не знаете?” Спросил лорд Фотерингем.
  
  “Альфонс Лампье рассказал мне”, - ответил Холмс.
  
  “Что? Как можно— О, я понимаю”.
  
  “Возможно, мне следовало бы сказать "попытка устранить нас”, “ продолжил Холмс, - поскольку другие пытались, и ни один пока не преуспел”.
  
  Меня позабавило, что Холмс упомянул меня в своих показаниях, поскольку он так часто обвинял меня в попытках устранить его. Но я ничего не сказал.
  
  “Так что же нам делать?” - спросил барон ван Дурм.
  
  “Из множества возможностей, ” сказал Майкрофт, - есть три, которые привлекают больше остальных”.
  
  “И это они?” - спросил лорд Истхоуп.
  
  “Первый - держать моего брата и профессора Мориарти на виду у всех, успокаивать наших противников, одновременно используя других для срыва их планов”.
  
  “Кто?” - спросил лорд Истхоуп.
  
  “Какие другие?” - эхом повторил барон ван Дурм.
  
  “Понятия не имею”, - признался Майкрофт Холмс. “Вторая возможность - похитить Холмса и Мориарти, не поставив в известность наблюдателей”.
  
  “Как?” - спросил лорд Фотерингем.
  
  “Возможно, с помощью восковых манекенов этих двоих, выставленных в витринах и передвигавшихся по ним, чтобы добиться правдоподобия жизни”.
  
  “Смешно!” - сказал барон ван Дурм.
  
  “Третья возможность, ” сказал Майкрофт, - для них состоит в том, чтобы уйти открыто, но таким образом, чтобы те, кто наблюдает за ними, пришли к выводу, что их интересы находятся в другом месте”.
  
  Шерлок посмотрел на своего брата. “Блестяще, Майкрофт”, - сказал он. “И как же нам этого добиться?”
  
  Возможности ситуации привлекли меня. “Я бы посоветовал вам, Холмс, гнаться за мной хоть на край света, как вы так часто угрожали сделать”, - сказал я, улыбаясь.
  
  Холмс уставился на меня.
  
  “Возможно, ” сказал Майкрофт, “ с небольшими изменениями, это действительно то, что нам следует сделать”. Он потер указательным пальцем правой руки кончик носа. “Если бы вы двое убили друг друга, никто из тех, кто вас знал, не удивился бы. И я думаю, можно с уверенностью предположить, что наблюдатели прекратили бы наблюдение в этом случае ”.
  
  “Убивают друг друга?” Недоверчиво переспросил Холмс.
  
  “Как ты предлагаешь им это сделать?” - спросил барон ван Дурм.
  
  Майкрофт пожал плечами. “Каким-то образом и в таком месте, где не возникнет никаких предположений, что это было притворство”, - сказал он. “Совместного прыжка с крыши высокого здания было бы достаточно. Возможно, Эйфелева башня.”
  
  Теперь это зашло слишком далеко. “И как ты предлагаешь нам пережить падение?” Я спросил.
  
  Майкрофт вздохнул. “Я полагаю, это должно быть где-нибудь в менее людном месте, - сказал он, - чтобы тебе не пришлось перегибать палку”. В его голосе звучало искреннее сожаление. Интересно, кого из нас он представлял прыгающим с обрыва?
  
  Барон ван Дурм щелкнул пальцами. “Я как раз знаю это место!” - сказал он. “Недалеко от города Мейринген в Швейцарии есть большой водопад на реке Райхенбах”.
  
  “Райхенбах?” - спросил Холмс.
  
  “Приток Аара”, - объяснил ван Дурм. “К этому месту ведет всего одна тропинка, и если бы сказали, что вы упали, никто бы не ожидал найти ваши останки. Река в этом месте быстрая, глубокая и, э-э, карающая.”
  
  “Почему так далеко от дома?” - спросил лорд Фотерингем.
  
  “У него есть несколько преимуществ”, - задумчиво произнес Холмс. “Наша поездка туда даст нашим противникам время увидеть, что мы преследуем друг друга, а не охотимся за ними, и мы окажемся в Швейцарии, намного ближе к Германии и деревне Линдау ”.
  
  “Даже так”, - согласился Майкрофт.
  
  “Не вызовет ли у них подозрений то, что ты окажешься в Швейцарии?” Спросил лорд Истхоуп.
  
  Я рискнул ответить. “Они ничего не знают о нашем интересе к Линдау, и если они поверят, что мы мертвы, это все равно не будет иметь значения”.
  
  “Это так”, - согласился Истхоуп.
  
  “Итак”, - сказал лорд Фотерингем. “Верите ли вы, джентльмены, что сможете забыть о своей личной вражде достаточно надолго, чтобы служить своей королеве?”
  
  Я собирался ответить вежливым хохотом или, возможно, даже легким хихиканьем, когда, к моему удивлению, Холмс встал и расправил плечи. “За королеву и страну”, - сказал он.
  
  В этот момент все взгляды были устремлены на меня. Я пожал плечами. “На ближайшие несколько недель у меня ничего нет”, - сказал я.
  
  * * * * * * *
  
  
  
  С небольшим изменением в первоначальном плане гонка по Европе должна была быть проведена с правдоподобием, призванным убедить Уотсона, а также любых зрителей, в том, что она была подлинной. Изменение заключалось в том, что я должен был преследовать Холмса, а не наоборот. Майкрофт решил, что так будет убедительнее.
  
  Два дня спустя началась большая погоня. Холмс позвонил Ватсону, чтобы сказать ему, что я пытался убить его (Холмса), и он должен бежать в Европу. История заключалась в том, что моя “банда” вот-вот будет схвачена полицией, но пока это не было сделано, Холмс находился в большой опасности. Ватсон согласился сопровождать Холмса в его полете и на следующий день присоединился к Холмсу во “втором вагоне первого класса спереди” Континентального экспресса на вокзале Виктория. Холмс был замаскирован под скромного пожилого прелата, но Ватсон не маскировался, и поэтому у наблюдателей не было проблем с наблюдением. Они видели, как Холмс и Ватсон бежали в экспрессе, и видели, как я нанял Специальный поезд, чтобы преследовать их. Холмс и Ватсон, казалось, ускользнули от меня, бросив свой багаж и сойдя с экспресса в Кентербери. Они отправились через всю страну в Ньюхейвен, а оттуда на колесном пароходе "Бретань" в Дьепп.
  
  Потрясая кулаком и бормоча “Проклятия, опять сорвалось!”, я отправился прямиком в Париж и несколько дней проторчал у их багажа, очевидно, ожидая, что они придут и заберут его. Когда они не появились, я пустил слух среди европейского преступного мира, что заплачу значительное вознаграждение за информацию о местонахождении двух англичан, которые выглядели так-то и так-то. В конце концов до меня дошли слухи, и я провел несколько дней, преследуя их по Европе, за которыми, в свою очередь, следовали несколько джентльменов, которые изо всех сил старались держаться подальше от посторонних глаз.
  
  Как и планировалось, я встретился с Холмсом и Ватсоном в деревне Мейринген в Швейцарии 6го мая. После обеда они пошли посмотреть на водопад, примерно в двух часах ходьбы от гостиницы, и я отправил мальчика с запиской Ватсону, чтобы заманить его обратно в гостиницу ухаживать за мифической больной женщиной. Затем Холмс должен был написать письмо Ватсону, положить его и какой-нибудь предмет одежды на карниз и исчезнуть, оставив всех полагать, что мы с ним перешли грань в могучей битве добра и зла. Хм! Затем я исчезну со сцены и встречусь с Холмсом в Линдау через четыре дня.
  
  Но этому не суждено было сбыться. Даже когда парень поспешил отнести записку Ватсону, я был вынужден изменить план. Я последовал за ним и спрятался за валуном, когда увидел парня и Ватсона, спешащих обратно. Затем я бросился вперед, к выступу, где Холмс уже положил записку в свою серебряную портсигарку, положил ее рядом со своим альпенштоком на краю скалы и наслаждался последней трубкой того отвратительного табака, который он курит, прежде чем исчезнуть.
  
  “Ага!” - сказал он, заметив мое приближение. “Я знал, что это было слишком хорошо, чтобы быть правдой! Значит, это будет тотальная битва не на жизнь, а на смерть, не так ли, профессор?” Он вскочил на ноги и схватился за альпеншток.
  
  “Не говорите глупостей, Холмс”, - прорычал я. “Один из преследовавших нас людей добрался до гостиницы как раз в тот момент, когда я отослал парня с запиской. Если бы я не пришел за тобой, пока он смотрел, он вряд ли смог бы убедить себя, что мы оба упали со скалы.”
  
  “Итак!” - сказал Холмс. “Похоже, нам все-таки придется сражаться или, по крайней мере, оставить убедительные следы драки и, возможно, несколько клочьев изодранной одежды”.
  
  “И тогда мы должны найти какой-нибудь способ покинуть этот выступ, не возвращаясь тем путем, которым пришли. Две пары следов, возвращающихся на тропинку, выдали бы игру ”. Я подошел к краю и посмотрел вниз. Путь был отвесным, а в некоторых местах скала казалась вырубленной, так что спуститься вниз было невозможно без крюков, веревок и множества другого альпинистского снаряжения, которое мы забыли взять с собой. “Мы не можем спуститься вниз”, - сказал я.
  
  “Что ж, ” быстро сказал Холмс, “ нам пора наверх”.
  
  Я осмотрел скалу позади нас. “Возможно”, - заключил я. “Сложно, но возможно”.
  
  “Но сначала мы должны убедительно поскрести землю у края утеса”, - сказал Холмс.
  
  “Давайте пройдемся по третьему и четвертому ката барицу”, - предложил я. Я снял свой “инвернесс”, положил его, а также свою трость с совиной головой и шляпу на ближайший выступ и принял первую оборонительную позицию в барицу "выжидающий краб".
  
  Холмс в ответ снял шляпу и пальто. “Мы должны быть осторожны, чтобы случайно не убить друг друга”, - сказал он. “Мне бы не хотелось случайно убить вас”.
  
  “И я, и ты”, - заверила я его.
  
  Мы выполняли боевые упражнения около четверти часа, в процессе изрядно потрепав себя и землю. “Хватит!” Наконец сказал Холмс.
  
  “Согласен”, - сказал я. “Последний штрих”. Я взял свою палку со скалы и повернул рукоятку на четверть оборота, высвобождая спрятанное внутри 8-дюймовое лезвие. “Мне неприятно это делать, ” сказал я, ‘ но в интересах правдоподобия...”
  
  Холмс настороженно смотрит на меня, пока я закатываю правый рукав и осторожно протыкаю руку острием лезвия. Я обильно вымазал последние несколько дюймов лезвия собственной кровью, а затем отбросил оружие в сторону, как будто оно было потеряно в бою. Древко палки я оставил у камня. “За королеву и страну”, - сказала я, обматывая порез носовым платком и закатывая рукав.
  
  “Вы левша, не так ли?” Спросил Холмс. “Я должен был догадаться”.
  
  Мы собрали остальную одежду и начали карабкаться по почти отвесному склону скалы над нами. Это была медленная, утомительная работа, которая становилась еще более опасной из-за того, что уже перевалило за полдень, а длинные тени, отбрасываемые на пропасть, мешали ясно видеть.
  
  Примерно через двадцать минут Холмс, который, несмотря на постоянный поток невнятных жалоб, с огромной энергией карабкался вверх по склону утеса и был примерно на два корпуса выше меня, воскликнул: “Ага! Вот полка, достаточно большая, чтобы вместить нас! Возможно, нам стоит отдохнуть здесь. ”
  
  Я вскарабкался рядом с ним, и мы вдвоем легли на покрытый мхом каменный выступ, так что над краем виднелись только наши головы, когда мы вглядывались в сгущающиеся сумерки внизу. По моим оценкам, мы находились примерно в двухстах футах над уступом, который покинули.
  
  Я не уверен, сколько мы так пролежали, потому что было слишком темно, чтобы разглядеть циферблат моих карманных часов, а мы не решались зажечь свет. Но через некоторое время мы смогли разглядеть, что кто-то идет по уступу, который мы недавно покинули. У него был маленький фонарь, при свете которого он принялся внимательно изучать землю, окружающие скалы и склон утеса как над, так и под выступом, хотя он направил луч недостаточно высоко, чтобы увидеть нас с того места, где мы смотрели на него сверху вниз. Через минуту он нашел коробку из-под сигарет, которую Холмс оставил Ватсону, осторожно открыл ее, прочитал записку внутри, затем снова закрыл и положил обратно на камень. Еще минута поисков привела его к окровавленному лезвию, которое он внимательно осмотрел, проверил пальцем, а затем спрятал под пальто. Затем он медленно пошел обратно тем же путем, каким пришел, внимательно изучая следы на тропинке.
  
  Примерно через десять минут мы услышали голоса внизу, и к краю обрыва подошли четверо мужчин: двое швейцарцев из гостиницы в зеленых ледерхозенах с большими яркими фонарями в руках; доктор Ватсон и мужчина, который недавно ушел. “Нет, ” говорил мужчина, когда они появились в поле зрения, “ я никого не видел на тропе. Я не знаю, что случилось с вашим другом”.
  
  Ватсон бродил по утесу, глядя туда и сюда, сам толком не понимая, на что он смотрит. “Холмс!” - воскликнул он. “Боже мой, Холмс, где вы?”
  
  Холмс зашевелился рядом со мной и, казалось, собирался что-то сказать, но воздержался.
  
  Один из швейцарцев заметил серебряную коробку для сигарет. “Это принадлежит вашему другу?” спросил он, указывая на нее.
  
  Ватсон бросился к нему. “Да!” - сказал он. “Это Холмса”. Он повертел его в руках. Но почему—” Открыв коробку, он вытащил письмо, разорвав его пополам. “Мориарти!” - сказал он, прочитав письмо при свете одного из фонарей. “Значит, это случилось. Это то, чего я боялся”. Он сложил письмо, сунул его в карман и подошел к краю утеса, чтобы заглянуть вниз, в чернильную тьму внизу. “Прощай, мой друг”, - сказал он сдавленным от волнения голосом. “Самый лучший человек, которого я когда-либо знал”. Затем он повернулся к остальным. “Пойдем, ” сказал он, “ мы не сможем сделать здесь ничего хорошего”.
  
  * * * * * * *
  
  
  
  Поскольку мы не могли безопасно спуститься вниз в темноте, мы с Холмсом провели ночь на этом скальном выступе, накинув шинели, насколько это было возможно, для защиты от холодного ветра. Незадолго до рассвета пошел холодный дождь, и мы промокли до нитки еще до рассвета, когда наконец смогли спуститься обратно на выступ внизу. Следующие два дня мы путешествовали по суше пешком, иногда проезжая на запряженной волами повозке дружелюбного фермера, пока не добрались до Вюрстхайма, где поселились в отеле Wurstheimer Hof, приняли ванну, проспали двенадцать часов, купили подходящую одежду и изменили свою внешность. На следующее утро я спустился в канцелярский магазин и купил кое-какие чертежные принадлежности, а затем провел несколько часов в своей комнате, создавая несколько полезных документов. Поздно вечером того же дня Вурстхайм покинули французский артиллерийский офицер в штатском — Холмс бегло говорит по-французски, в молодости провел несколько лет в Монпелье и стал довольно бравым артиллерийским офицером — и немецкий старший инспектор каналов и гидротехнических сооружений. Я понятия не имею, существует ли такая позиция на самом деле, но документы, которые я составил, выглядели вполне достоверно. Я также подготовил еще один документ, который, как мне показалось, может оказаться полезным.
  
  “Мир потерял мастера фальсификации, когда вы решили стать, э-э, профессором математики, Мориарти”, - сказал мне Холмс, критически просматривая подготовленные мной документы. “Водяные знаки выдали бы игру, если бы кто-нибудь был достаточно проницателен, чтобы изучить их, но вы проделали очень похвальную работу ”.
  
  “Похвала от мастера - это действительно похвала”, - сказал я ему.
  
  Он подозрительно посмотрел на меня, но затем сложил пропуск, который я сделал для него, и сунул его во внутренний карман.
  
  Ранним вечером 14-го мая мы прибыли в Кройцинген, маленький городок на восточном берегу Боденского озера, или, как его называют немцы, Бодензее — большой разлив реки Рейн длиной около сорока миль и местами шириной в десять миль. Это место, где встречаются Швейцария, Германия и Австрия, или встретились бы, если бы на пути не было озера. Мы сели на колесный пароход "Кениг Фридрих" для четырехчасового путешествия в Линдау, тихий курортный городок на немецком берегу озера. Холмс в роли коменданта Мартена Верне из Корпус д'Артиллери, его волосы были разделены пробором посередине и строго зачесаны вниз с обеих сторон, и он носил вполне достойные внимания усы щеточкой. На нем был строгого покроя серый костюм с миниатюрной ленточкой кавалера Почетного Легиона в петлице, и он слегка прихрамывал. Он демонстрировал полное незнание ни немецкого, ни английского, и, таким образом, имел хорошие шансы подслушать то, что ему не полагалось подслушивать.
  
  Я стал герром инспектором Отто Штулем из Бюро директоров каналов и вассальных служб, и, таким образом, можно было ожидать, что я проявлю интерес к воде и всему мокрому, что дало мне вескую причину совать нос в места, где мне нечего было совать нос.
  
  Во время путешествия мы развлекались, разглядывая профессии наших попутчиков. Швейцарцы, как и немцы, упрощают задачу, одеваясь строго в соответствии со своим классом, статусом и занятием. Мы разошлись во мнениях из-за пары джентльменов в рубашках с оборками и двойными рядами медных пуговиц на чрезмерно украшенных ботфортах. Я предположил, что они были кем-то вроде уличных музыкантов, в то время как Холмс принял их за гидов по отелям. Подслушав их разговор, мы определили, что они были подмастерьями сантехников. Холмс уставился на меня так, словно это была моя вина.
  
  Мы сняли номера в отеле Athènes, старательно не зная друг друга при заселении. Было бы некоторым преимуществом снимать номера в разных отелях, но было бы слишком сложно обмениваться информацией так, чтобы никто не заметил. Холмс, или, скорее, Верне, должен был обойти гостиницы и спа-салоны в этом районе и выяснить, в каких из них есть общественные помещения, где может собираться группа, или, что более вероятно, большие частные комнаты в аренду, и послушать разговор гостей. Штул беседовал с различными городскими чиновниками на очень важную тему воды и принимал участие в любых сплетнях, которые они могли предложить. Городские власти любят делиться важными сплетнями с проходящими мимо правительственными бюрократами; это подтверждает их авторитет.
  
  “Три белые прищепки”, - размышлял Холмс, глядя в окно на одну из огромных заснеженных гор, которые сердито смотрели вниз на город. Было утро 15-го, и мы только что вернулись с наших отдельных завтраков и собирались встретиться в моем номере на третьем этаже отеля. Комната Холмса находилась дальше по коридору, через дорогу, и из нее открывался вид на городскую площадь, полицейский участок и озеро за ним. Из моего окна были видны только горы.
  
  “Последняя строчка того письма”, - вспомнил я. “Отправляйся в Линдау шестнадцатого. Труппа собирается. Первое место. Три белые прищепки. Сожги это.’ Очень лаконично”.
  
  “Первое место подразумевает, что было и второе место”, - размышлял Холмс. “Похоже, они встречались здесь раньше”.
  
  “Более того, ” предположил я, - один из их лидеров, вероятно, живет где-то здесь”.
  
  “Возможно”, - согласился Холмс. “Подумайте: если компания "собирается", то они собираются для того, чтобы сделать то, что они собираются сделать. Если бы они просто собирались вместе, чтобы обсудить вопросы или получить инструкции, то это была бы встреча, а не собрание. Изучение языка и его коннотаций имеет большое значение для серьезного исследователя. ”
  
  “Даже так”, - согласился я.
  
  Холмс—Верне - вышел в тот день из дома и переходил из гостиницы в кафе, затем в трактир, пил чернослив, кофе и ел выпечку. Мужчина обладает удивительной способностью есть, не набирая веса и, наоборот, обходиться без еды сутками в то время, когда идет по следу негодяя. Я провел утро, изучая карту города, чтобы получить представление о том, где что находится. После обеда я отправился в ратушу, чтобы повидать герра бургомистра Пиндля, крупного мужчину с широкими усами и широкой улыбкой, которая освещала его лицо и излучала хорошее настроение. Мы сидели в его кабинете, он налил каждому из нас по маленькому стаканчику шнапса, и мы обсуждали вопросы водоснабжения и общественного здравоохранения. Казалось, он был весьма доволен тем, что великая бюрократия далекого Берлина вообще знала о существовании маленького Линдау.
  
  Если вы хотите произвести впечатление на мужчину своей проницательностью, скажите ему, что вы чувствуете, что он беспокоится об отношениях, о своих финансах или о своем здоровье. Лучше скажите ему, что он справедливо опасается, что его часто неправильно понимают и что его работу не ценят. Если вы хотите произвести впечатление на гражданского чиновника, скажите ему, что разделяете его озабоченность по поводу городского водоснабжения, канализации или мусора. В течение первых десяти минут нашего разговора мы с герром Пиндлем были друзьями на протяжении многих лет. Но улыбающийся гигант был не так прост, как казался. “Скажите мне, ” сказал он, изящно держа бокал со шнапсом двумя пухлыми пальцами, “ что на самом деле хочет знать министерство? Вы здесь не только для того, чтобы посмотреть, течет ли вода из кранов.”
  
  Я просияла, глядя на него, как профессор на своего лучшего ученика. “Вы очень проницательны”, - сказала я, наклоняясь к нему. “И вы выглядите как человек, умеющий хранить секреты ....”
  
  “О, это так”, - заверил он меня, его нос дернулся, как у крепкой охотничьей собаки, почуявшей запах сосисок "блутвурст".
  
  Достав из внутреннего кармана свой особый документ, я развернул его перед ним. Газета, украшенная официальными печатями и имперскими орлами, идентифицировала Отто Штуля как офицера Nachrichtendienst, Службы военной разведки кайзера, в звании оберста, и далее заявляла::
  
  Его Высочайшее превосходительство император кайзер Вильгельм II просит всех верноподданных Германии оказывать предъявителю этого документа любую помощь, которая ему потребуется, в любое время.
  
  “А!” - сказал бургомистр Пиндл, тяжело кивая. “Я слышал о таких вещах”.
  
  Слава Богу, подумал я, что вы никогда не видели ничего подобного раньше, поскольку я понятия не имею, как выглядит настоящее.
  
  “Итак, герр полковник Штуль, ” спросил Пиндл, “ что может сделать для вас бургомистр Линдау?”
  
  Я сделал глоток шнапса. У него был крепкий, острый вкус. “Поступили известия, - сказал я, - о некоторых необычных действиях в этом районе. Меня послали провести расследование”.
  
  “Необычное?”
  
  Я кивнул. “Из ряда вон выходящий”.
  
  В его глазах мелькнула паника. “ Уверяю вас, герр полковник, мы ничего не сделали...
  
  “Нет, нет”, - заверил я его, гадая, какой незаконной деятельностью занимались он и его камераден. В другой раз было бы интересно узнать. “Нас, Nachrichtendienst, не волнуют мелкие правонарушения, которым могут потворствовать местные чиновники, за исключением государственной измены”. Я усмехнулся. “Вы же не потворствуете государственной измене, не так ли?”
  
  Мы вместе посмеялись над этим, хотя обеспокоенное выражение полностью не исчезло из его глаз.
  
  “Нет, меня интересуют незнакомцы”, - сказал я ему. “Посторонние”.
  
  “Посторонние”.
  
  “Именно так. Мы получили отчеты от наших агентов о том, что в этом районе происходят подозрительные действия ”.
  
  “Какого рода подозрительные действия?”
  
  “А!” Я погрозила ему пальцем. “Это то, что я надеялась, что ты скажешь мне”.
  
  Он встал и подошел к окну. “Это, должно быть, те самые вердаммерские англичане”, - сказал он, хлопнув себя большой рукой по еще большему бедру.
  
  “Англичанин?” Спросил я. “Вы, наверное, кишите англичанами?”
  
  “К нам приезжают люди со всего мира”, - сказал он мне. “Мы курорт. Мы находимся на Бодензее. Но недавно наше внимание привлекла группа англичан”.
  
  “Как?”
  
  “Пытаясь не привлекать нашего внимания, если вы понимаете, что я имею в виду. Сначала они приходят по отдельности и притворяются, что не знают друг друга. Но их видели разговаривающими — перешептывающимися — по двое и по трое.”
  
  “А!” Сказал я. “Шепотом. Это очень интересно”.
  
  “А потом они все катаются на лодках”, - сказал бургомистр.
  
  “Кататься на лодке?”
  
  “Да. По отдельности, по одному или по двое, они арендуют или одалживают лодки и гребут на веслах или выходят под парусом на Бодензее. Иногда они возвращаются домой вечером, иногда нет ”.
  
  “Куда они идут?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Пиндл. “Мы за ними не следили”.
  
  “Как долго это продолжается?” Я спросил.
  
  “Время от времени, примерно на год”, - сказал он. “Они уходят на некоторое время, а потом возвращаются. Это еще одна причина, по которой мы их заметили. Одна и та же компания незнакомых друг с другом англичан, появляющихся в одно и то же время каждые несколько месяцев. Действительно! ”
  
  “Как ты думаешь, сколько их было?” Я спросил.
  
  “Возможно, две дюжины”, - сказал он. “Возможно, больше”.
  
  Я с минуту обдумывал это. “ Ты можешь рассказать мне о них что-нибудь еще? - Спросил я.
  
  Он пожал плечами. “Всех возрастов, всех размеров”, - сказал он. “Все мужчины, насколько я знаю. Некоторые из них прекрасно говорят по-немецки. Некоторые, как мне сказали, бегло говорят по-французски. Они все говорят по-английски.”
  
  Я встал. “Спасибо”, - сказал я. “Nachrichtendienst не забудет той помощи, которую вы оказали”.
  
  Я поужинал в маленьком ресторанчике на набережной и наблюдал, как на озере сгущаются тени по мере того, как солнце опускается за горы. После ужина я вернулся в свою комнату, где примерно час спустя ко мне присоединился Холмс.
  
  Я рассказал о своих впечатлениях за день, и он задумчиво кивнул и дважды произнес “хммм". “Англичане”, - сказал он. “Интересно. Думаю, игра начинается”.
  
  “Какую игру мы преследуем, Холмс?” Я спросил.
  
  “Я видел кое-кого из ваших ‘англичан”, - сказал он мне. “В "Людвиг Хоф" вскоре после обеда. Я наслаждался черной смородиной и изъяснялся по-французски, когда вошли трое мужчин и сели рядом со мной. Они попытались вовлечь меня в разговор на английском и немецком, а когда я сделал вид, что не понимаю, на плохом французском. Мы обменялись несколькими любезностями, после чего они приподняли шляпы и заговорили между собой по-английски, который, кстати, не так хорош, как их немецкий.”
  
  “А!” - Воскликнул я.
  
  “Они несколько раз оскорбили меня по-английски, без особого воображения комментируя мою внешность и мое вероятное происхождение, а когда я не ответил, они убедились, что я не понимаю, и после этого говорили свободно ”.
  
  “Говоришь?”
  
  “Ну, одна вещь, которая вас заинтересует, это то, что Холмс и Мориарти мертвы”.
  
  “В самом деле? И как они умерли?”
  
  “У Рейхенбахского водопада произошла великая драка, и они оба бросились в воду. Их корреспондент сам видел, как это произошло. Ошибки быть не могло ”.
  
  Я уставился в окно на снег, покрывающий далекую горную вершину. “Оскар Уайльд говорит, что люди, о которых говорят, что они умерли, часто позже обнаруживаются в Сан-Франциско”, - сказал я. “Я никогда не был в Сан-Франциско”.
  
  Холмс пристально посмотрел на меня поверх своего длинного носа. “Я не знаю, что о вас думать”, - сказал он. “Я никогда не знал”.
  
  “Итак, теперь, когда мы официально мертвы, - сказал я, - что нам делать дальше?”
  
  “Когда фальшивые англичане вышли из комнаты”, Холмс продолжил. “Я последовал за ними. Они пошли к набережной”.
  
  “Надеюсь, тебя никто не видел”, - сказал я.
  
  Холмс устремил испепеляющий взгляд на картину с изображением альпийского луга на дальней стене. “Когда я не хочу, чтобы меня видели, - заявил он, - меня не видят”.
  
  “Глупо с моей стороны”, - сказал я. “Что ты заметил?”
  
  “Они вошли в большой склад рядом с пирсом, выступающим в озеро. Прикрепленный к короткой веревке у двери склада —”
  
  “Три прищепки”, - рискнула я.
  
  “Три белые прищепки”, - поправил он.
  
  “Что ж”, - сказал я. “Теперь мы знаем, где”.
  
  “Не совсем”, - сказал Холмс. “В течение следующего часа я наблюдал, как еще несколько человек входили на склад. А затем со стороны воды в здании открылась дверь, и мужчины поднялись на борт парового катера под названием "Изольда", который был привязан к пирсу рядом со зданием. Затем оно выплеснулось в озеро и унеслось прочь. Я провел расследование и обнаружил, что теперь на складе остался только один человек, старый смотритель.”
  
  “А!” - Воскликнул я.
  
  “Лодка вернулась около часа назад. Несколько человек сошли. Некоторые из них были теми же людьми, которые поднялись на борт раньше, но не все. ” Он постучал длинным, тонким указательным пальцем по столу. “ Они что-то делают где-то там, на озере. Но это большое озеро.”
  
  “Это представляет интересную проблему”, - сказал я. “Как мы последуем за ними по открытой воде?”
  
  Холмс уставился в окно. “Проблема с двумя трубками”, - сказал он, вытаскивая свою древнюю шиповниковую трубку и набивая ее табаком. “Возможно, с тремя”.
  
  Почувствовав запах отвратительной смеси, которую он предпочитает курить, я извинился и спустился вниз, где попробовал kaffee mit schlag. Mit, как оказалось, лишняя затея. Примерно через час Холмс спустился вниз, слегка кивнул в мою сторону и вышел через парадную дверь. Выждав подходящее время, я последовал за ним. Наступила ночь, и уличные фонари были редкими и тусклыми. С озера дул холодный ветер.
  
  Холмс стоял в тени старой конюшни в квартале от нас. Я почувствовал отвратительный табачный запах, исходящий от его одежды, еще до того, как увидел его.
  
  “Комендант Верне”, - сказал я.
  
  “Herr Stuhl.”
  
  “Показали ли ваши три трубки путь?”
  
  “Если бы у нас было время, мы могли бы построить большой наблюдательный шар и наблюдать за ними с высоты”, - сказал Холмс. “Но у нас нет времени. Я думаю, одному из нас придется спрятаться на этом паровом катере и посмотреть, куда он направится. ”
  
  “Если меня выдвинут, я не буду баллотироваться, ” твердо сказал я ему, - а если изберут, я не буду баллотироваться”.
  
  “Что это?”
  
  “Американский генерал Шерман. Я следую его замечательному совету”.
  
  Холмс посмотрел на меня с отвращением. “При всех ваших недостатках, “ сказал он, - я не представлял вас трусом”.
  
  “И я не безрассуден”, - сказал я ему. “Нет особого смысла потворствовать заранее обреченному образу действий, когда это ничего не даст и приведет лишь к тому, что кого-то убьют. Вспомните Альфонса Лампье.”
  
  Холмс мрачно уставился в темноту. “Мне нечего предложить лучшего”, - сказал он. “В больших частях океана корабли оставляют за собой фосфоресцирующий след, который длится некоторое время, я понимаю, но не в озерах, какими бы большими они ни были”.
  
  “Какая превосходная идея!” Сказал я.
  
  “Фосфоресцирующий след?”
  
  “Своего рода след. Корабль отправится туда, куда ему суждено отправиться, и мы последуем за ним по пятам ”.
  
  “Как?”
  
  “Минутку”, - сказал я, уставившись в пространство. “Почему не маслом? Подойдет легкое масло, окрашенное в красный цвет”.
  
  “Блестяще!” - сказал Холмс. “И кого же нам попросить разбрызгивать это масло по воде по мере продвижения лодки?”
  
  “Мы, мой сомневающийся Шерлок, создадим механизм для выполнения этой задачи”, - сказал я.
  
  Так мы и сделали. На следующее утро я раздобыл пятигаллоновую бочку рыбьего жира, которая показалась мне подходящей, и отнес ее на пустынный причал, который Холмс заметил вчера во время своих блужданий. Затем я вернулся на главную улицу и принес пару железных гантелей для упражнений, купленных в лавке старьевщика. Холмс присоединился ко мне вскоре после этого, принеся моток морской лески толщиной в четверть дюйма и маленькую бутылочку красного красителя; кажется, какого-то кондитерского красителя, который мы добавляли в масло. Казалось, что смесь получилась удовлетворительной, поэтому мы занялись тем, что прикрепили несколько ручек к барабану металлическими шурупами. Отверстия для винтов немного подтекали, но это не имело значения.
  
  Мы переоделись в недавно купленные купальные костюмы и взяли напрокат двухместную гребную лодку, завернув нашу одежду и другие вещи, которые могли нам понадобиться, в клеенку и уложив их на дно маленького суденышка. Примерно через двадцать минут гребли вдоль берега мы увидели упомянутый пирс. Паровой катер "Изольда" был пришвартован у борта.
  
  На катере, похоже, никого не было на вахте, поэтому мы как можно тише подошли к противоположной стороне пирса и привязали нашу лодку к удобному крюку. Соскользнув в холодную воду, мы отбуксировали бочку с маслом под пирс к правому борту "Изольды". Приближаясь к лодке, мы услышали глубокое пыхтение паровой машины, что говорило о том, что вскоре предстоит еще одно путешествие.
  
  Я вкрутил два четырехдюймовых шурупа для дерева в корпус у кормы и прикрепил к ним один конец двенадцатифутовой морской веревки. Другой конец Холмс прикрепил к бочке из-под масла. Мои расчеты показали, что для удержания барабана под водой потребуется вес обеих железных гантелей, поэтому две из них были прочно привязаны к бокам барабана. Все, что оставалось, - это воткнуть шуруп в пробку, закрывающую отверстие барабана, и прикрепить его короткой веревкой к пирсу. Таким образом, когда паровой катер отходил от пирса, пробка выдергивалась, и из барабана начинало вытекать окрашенное масло.
  
  Когда мы выполняли это последнее задание, мы услышали шаги над нами на пирсе и голоса псевдоанглийцев, которые начали подниматься на борт катера. Все они говорили по-английски, те, кто говорил, и их акцент был легким. И все же из всего множества местных акцентов, которыми пронизаны Британские острова и которые позволяют одному человеку презирать другого, выросшего в двадцати милях к северу от него, этого не было ни в одном.
  
  Примерно через десять минут посадка была завершена, пыхтение паровой машины стало громче и глубже, и "Изольда" отчалила от пирса. Раздался легкий, но приятный хлопок, когда из бочки с маслом вытащили пробку, и оно начало свое путешествие, скрывшись из виду за паровым катером, расплескивая по пути красное масло.
  
  “Нам лучше выбраться из воды”, - сказал Холмс. - “Я теряю чувствительность в руках и ногах”.
  
  “Холодные ванны сильно переоценивают”, - согласилась я, неудержимо дрожа, когда бросилась обратно в лодку. Я придержал его, пока Холмс взбирался на борт, а затем мы оба некоторое время вытирались полотенцем и снова надевали одежду.
  
  “Давайте отправляться”, - сказал Холмс через несколько минут. “С каждым мгновением они уходят все дальше вперед, и, кроме того, упражнения в гребле разогреют нас”.
  
  Я взялся за одну пару весел, а Холмс за другую, и мы вывели наше маленькое суденышко на озеро. Солнце стояло над головой, и небольшое, но отчетливо видимое красное пятно медленно расширялось, направляясь в сторону удаляющегося парового катера, который был уже достаточно далеко, чтобы я мог закрыть его изображение большим пальцем вытянутой руки.
  
  Мы энергично гребли вслед за "Изольдой", легко рассекая нежные волны, оставленные ее кильватером. Если она была едва видна нам, то, несомненно, наше маленькое суденышко было не более чем пятнышком для любого из ее компании, кто случайно взглянул бы в сторону берега. Вскоре она полностью скрылась из виду, и мы последовали за ней, не сводя глаз с небольшого красного пятна, видимого под ярким солнцем.
  
  Прошло, наверное, полчаса, когда слабый водянисто-красный след вывел нас в поле зрения парового катера. Она направлялась обратно к нам, отходя от большой черной баржи, которая имела странную надстройку и, казалось, была оснащена каким-то двигателем сзади. В любом случае, баржа медленно двигалась своим ходом, даже когда "Изольда" отчалила. Палуба "Изольды" была переполнена мужчинами, и, поскольку казалось вероятным, что в каюте было еще больше мужчин, все выглядело так, как будто команда черной баржи возвращалась домой на ночь.
  
  Мы немного изменили наш курс, чтобы создать впечатление, что направляемся к противоположному берегу, и попытались выглядеть как два джентльмена средних лет, которые увлечены греблей, возможно, возвращая себе молодость. Когда "Изольда" приблизилась к нам, мы дружелюбно, но бескорыстно помахали рукой, и двое мужчин на палубе ответили такими же приветствиями. Интересно, кто кого дурачит? Я надеялся, что это мы, они, или у нашей истории может быть совсем другой конец, чем мы предполагали.
  
  “Что теперь?” - Спросил меня Холмс, когда стало ясно, что паровой катер не собирается разворачиваться и исследовать нас более внимательно.
  
  “Черная баржа”, - сказал я.
  
  “Конечно”, - сказал мне Холмс. “Я повторяю, что теперь?”
  
  “Поскольку он все еще работает, хотя и продвигается незначительно, на борту все еще есть люди”, - сказал я. “Так что просто подтягиваться к борту и карабкаться на палубу, вероятно, не самый мудрый вариант”.
  
  Холмс вытащил весла из воды и повернулся, чтобы свирепо посмотреть на меня. “Проницательное наблюдение”, - сказал он. “Я повторяю, что теперь?”
  
  “Мы могли бы доплыть до него под водой, если бы вода не была такой холодной; если бы мы могли заплыть так далеко под водой. Мы могли бы подойти к борту и барахтаться, заявляя, что терпим бедствие, и посмотреть, решат ли те, кто на борту, спасти нас.”
  
  “Или просто пристрелите нас и выбросьте за борт”, - прокомментировал Холмс.
  
  “Да, такая возможность всегда существует”, - согласился я.
  
  Холмс глубоко вздохнул. “Думаю, тогда ничего не поделаешь”, - сказал он, убирая весла и откидываясь на спинку сиденья, чтобы посмотреть на затянутое облаками небо. “Мы слоняемся здесь до темноты и проводим время, молясь, чтобы не было дождя”.
  
  Что мы и сделали. Наши молитвы были почти услышаны: некоторое время моросил легкий, но чрезвычайно холодный дождик, но затем он исчез, сменившись холодным ветром.
  
  Одну вещь я должен сказать о Холмсе: если не считать его периодической зацикленности на мне как источнике всего зла, он хороший товарищ: надежный и стойкий в невзгодах, умный и быстро соображающий в трудных ситуациях; верный союзник и, как я имел возможность убедиться в прошлом, грозный враг. Пока мы ждали, я поймал себя на том, что думаю о Холмсе и нашей прошлой истории. О чем думал Холмс, я не могу сказать.
  
  В тот вечер темнота сгущалась с поразительной быстротой. К десяти минут девятого я уже не мог посмотреть на свои карманные часы, не чиркнув спичкой — свет, конечно, был хорошо скрыт от посторонних глаз. С черной баржи тоже не было видно огней. Если в каютах горели лампы, окна и иллюминаторы должны были быть хорошо зашторены. Мы подождали еще немного — сколько времени, я не могу сказать, поскольку не хотел зажигать еще одну спичку, — а затем, как можно тише налегая на весла, направились в сторону баржи. Луна была тонким полумесяцем, света было мало, и найти баржу оказалось так же трудно, как вы могли бы представить черную баржу в почти безлунную ночь. Некоторое время мы могли слышать мучительно медленный гул мотора баржи, но было невозможно сказать, с какой стороны он доносился. И звук так хорошо разносился над водой, что, казалось, он не усиливался и не ослабевал, в каком бы направлении мы ни гребли. А потом он прекратился. Только когда на палубу вышел человек с фонарем, направлявшийся из кормовой рубки в переднюю, мы смогли точно определить направление нашего движения. Еще через пять минут мы были под кормовым навесом баржи, где привязали лодку к левому борту и остановились, чтобы подумать.
  
  “Поднимитесь на палубу, найдите один-два тупых предмета, которые можно использовать в качестве оружия, и спускайтесь вниз или, по крайней мере, внутрь, как можно быстрее”, - сказал Холмс.
  
  “Вперед или назад?” - Спросил я.
  
  “Мы на корме, - сказал Холмс, - так что давайте не будем терять времени и пойдем вперед”.
  
  Я согласился. Мы подтащили лодку к борту баржи так далеко, как только могли, не отвязывая ее, и я нащупал, за что ухватиться. “Ну!” Прошептал я. “Благочестие и добрые дела действительно вознаграждаются в этой жизни”.
  
  “Что?” Пробормотал Холмс.
  
  “Здесь сбоку прикреплена лестница”, - сказал я ему. Я взялся за нее обеими руками и начал подниматься, Холмс последовал за мной. Оказавшись на палубе, мы направились к задней каюте, на ощупь пробираясь вдоль поручней. Я добрался до какого-то препятствия; большого металлического предмета, накрытого брезентом и гуттаперчевым козырьком от непогоды, и остановился, чтобы на ощупь обойти его и определить, что это такое — подобно слепому, пытающемуся описать слона. Но после нескольких мгновений хватания и ощупывания очертания слона стали четкими.
  
  “Ну, я буду!” Сказал я, или, возможно, это было что-то покрепче.
  
  “Что это?” - спросил Холмс, стоявший прямо у меня за спиной.
  
  “Это трехдюймовое морское орудие, вероятно, "Хоскинс энд Рид". Оно стреляет девятифунтовым снарядом с точностью более трех миль. Это новейшая разработка артиллерии. Эсминцы Королевского флота оснащаются ими даже сейчас.”
  
  “Я и не знал, что вы так хорошо знакомы с военно-морской баллистикой”, - сказал Холмс. В его голосе звучали смутные обвиняющие нотки, но так часто бывает, когда он говорит со мной.
  
  “Я хорошо знаком с широким спектром вещей”, - сказал я ему.
  
  Мы продолжили наше продвижение к кормовой рубке. Я надеялся наткнуться на страховочный штырь, или отрезок железной трубы, или что-нибудь еще, что можно было бы открутить и использовать в качестве оружия, но ничего не попалось под руку.
  
  Мы подошли к двери рубки, и Холмс распахнул ее. Внутри было так же темно, как и снаружи. Мы вошли. Бесшумно прокрадываясь вперед и ощупывая стену, мы смогли убедиться, что находимся в коридоре неизвестной длины с дверями по обе стороны.
  
  Внезапно в коридор хлынул свет, когда открылась дверь дальше по коридору. В дверях стоял мужчина, разговаривая с кем-то внутри комнаты, но через секунду он наверняка вышел бы в коридор. Я потянул Холмса за рукав и указал на то, что только что высветил свет: лестница, или, как на корабле называют все, что имеет ступеньки, лестница, ведущая наверх. Быстро поднимаясь, мы могли остаться незамеченными. Мы так и сделали. Наверху лестницы была дверь, которую я открыл, и мы прошли. Дверь громко “щелкнула”, закрываясь, и мы остановились, ожидая, насторожит ли это тех, кто внизу. Холмс принял позу барицу “Стоящая саранча” слева от двери, готовый душой и телом встретить любого, кто может войти. Я схватил гаечный ключ с ближайшей полки и встал, приготовившись, с правой стороны.
  
  На лестнице не раздавалось торопливых шагов, снизу не доносилось шепота, поэтому через несколько мгновений мы расслабились и огляделись. Масляная лампа на подвесках, установленная под потолком, отбрасывала тусклый свет на комнату. Казалось, это рулевая рубка большого судна с передними окнами, закрытыми тяжелыми портьерами. В центре находился огромный корабельный штурвал с вызывными трубами и корабельным телеграфом, в задней части - картографический шкаф и штурманский стол, а также различное морское оборудование, разбросанное тут и там по всей комнате. Капитанское кресло было привинчено к палубе слева, прошу прощения, по левому борту, а рядом на корточках примостился корабельный компас. По другую сторону стула стоял окованный металлом кожаный сундук, достаточно большой, чтобы вместить согнувшегося пополам мужчину приличного роста.
  
  “Рулевая рубка баржи”, - прошептал Холмс. “Как странно”.
  
  “У него действительно есть двигатель”, - сказал я.
  
  “Да, но я сомневаюсь, что оно может развивать скорость больше трех-четырех узлов. Казалось бы, румпеля было бы достаточно”. Он снял масляную лампу с крепления и начал медленный осмотр комнаты, наклоняясь, принюхиваясь, вглядываясь и прощупывая стены, пол и разбросанные повсюду детали аппаратуры. Сундук был надежно заперт, и, казалось, больше в комнате не было ничего интересного. Через несколько минут он выпрямился и поставил фонарь на стол с картами. “Это очень странно”, - сказал он.
  
  “Это действительно так”, - согласился я. “Это не рулевая рубка шаланды - это командный мостик военного корабля”.
  
  “Скажем, скорее, его макет”, - сказал Холмс. “В навигационном шкафу нет карт, а карта, прикрепленная к этому столу, представляет собой карту Неаполитанского залива Королевского военно-морского флота.
  
  “Возможно, - предположил я, - мы нашли легендарный швейцарский военно-морской флот”.
  
  “Думаю, что нет”, - сказал Холмс. “Я нашел это”. Он протянул мне синюю кепку, чтобы я ее рассмотрел. Это была фуражка моряка британских ВМС, а сбоку золотой нитью были вышиты слова “Королевское Высочество Эдгар”.
  
  “Ройял Эдгар" - эсминец, - сказал я Холмсу. - Класса “Ройял Генри". Четыре трубы. Шесть торпедных аппаратов. Два четырехдюймовых и восемь двухдюймовых орудия. Максимальная скорость чуть меньше тридцати узлов.”
  
  “Откуда вам это известно?” Спросил Холмс, и в его голосе послышались нотки подозрения.
  
  “Недавно я выполнял кое-какую работу для адмиралтейства”, - объяснил я. “Я, конечно, взял за правило изучать названия и рейтинги всех кораблей Ее Величества, находящихся в настоящее время в строю”.
  
  Он потряс кепкой у меня перед носом. “ Ты хочешь сказать, что они доверяют тебе— ” он сделал паузу и глубоко вздохнул. “ Неважно, ” закончил он. Он указал в другой конец комнаты. “В этом сундуке может храниться что-то важное, но остальная часть комнаты лишена интереса.
  
  “За исключением шляпы”, - сказал я.
  
  “Да”, - согласился он. “Это очень интересно”.
  
  “Я не захватил с собой отмычек, ” сказал я, “ и если мы взломаем сундук, то объявим о своем присутствии”.
  
  “Интересная головоломка”, - согласился Холмс.
  
  У нас так и не было возможности разобраться с этим. Снизу доносились грохот, глухой удар, визг и звуки голосов. Нет — с террасы снаружи. Холмс закрыл фонарь, и мы отодвинули одну из штор, чтобы посмотреть, что происходит.
  
  Паровой катер вернулся и теперь был пришвартован у борта. Если бы люди, выходящие из него, увидели нашу гребную лодку, пришвартованную к корме, жизнь в ближайшие несколько минут стала бы интереснее. Но гребная лодка повернула обратно и скрылась из виду, и было бы несчастным случаем, если бы они ее увидели.
  
  Раздались отрывистые приказы — на немецком, как я заметил, — и восемь или десять человек, поднявшихся на борт, засуетились, делая то, ради чего они поднялись на борт. Трое из них направились к двери в кормовой рубке под нами, и двое мужчин внутри открыли дверь, чтобы поприветствовать их.
  
  “Если они поднимутся сюда ...” - сказал Холмс.
  
  “Да”, - сказал я, вспомнив планировку затемненной комнаты. “Здесь негде спрятаться”.
  
  “За этими шторами единственная возможность”, - прошептал Холмс. “И это не очень хорошая версия”.
  
  “Что ж, ” сказал я, услышав топот сапог по лестнице, ” придется обойтись этим”.
  
  Мы отошли к дальней стороне штор и задернули их за считанные секунды до того, как я услышала, как открылась дверь и две — нет, три — пары шагов вошли в комнату.
  
  “Лампа, должно быть, погасла”, - сказал один из них по-немецки. “Я зажгу ее”.
  
  “Не нужно”, - ответил другой на том же языке, и в его голосе прозвучала властность. “Все, что нам нужно отсюда, - это сундук. Посветите туда—сюда. Да, вот он. Вы двое, поднимите это.”
  
  “Да, ваша светлость”.
  
  “Сними это и немедленно погрузи на катер”, - приказал властный голос. “Это должно сопровождать нас в поезде до Триеста”.
  
  “Сию минуту, ваша светлость”. И с легкой какофонией ударов и стонов сундук подняли и вынесли за дверь. Через несколько секунд стало ясно, что его светлость ушел с сундуком, и мы снова остались в комнате одни.
  
  “Что ж”, - сказал я, выходя из-за занавески. “Триест. Теперь, если бы мы только знали—”
  
  Холмс поднял руку, призывая меня замолчать. Он смотрел в окно с сосредоточенной яростью, глядя вниз на наших недавних гостей, когда они выходили на палубу через дверь нижнего этажа.
  
  “Что это?” Я спросил.
  
  “Минутку”, - сказал он.
  
  На секунду "его светлость” повернул голову, и его профиль осветил фонарь, который нес один из членов команды. Холмс отшатнулся и хлопнул себя рукой по лбу. “Я не ошибся!” - сказал он. “Я знал, что узнал этот голос!”
  
  “Кто, его светлость?” Я спросил.
  
  “Он!” - сказал он. “Это он!”
  
  “Кто?”
  
  “Его зовут Вильгельм Готтсрайх Сигизмунд фон Ормштейн”, - сказал мне Холмс. “Великий герцог Кассель-Фельштейнский и наследственный король Богемии”.
  
  “Это в самом деле он?” Спросил я. “А откуда вы знаете его светлость?”
  
  “Однажды он нанял меня”, - сказал Холмс. “Я не буду больше говорить об этом”.
  
  “Это дело никак не связано с нашей текущей, э-э, проблемой?” - Спросила я.
  
  “Ничего”, - заверил он меня.
  
  “Тогда я тоже не буду больше об этом говорить”. Что бы это ни было, это, должно быть, сильно подействовало на Холмса, но сейчас было не время бередить старые раны. “Я так понимаю, он мало понимает по-английски?” - Спросил я.
  
  “Он мало уважает все британское”, - подтвердил Холмс. “И я полагаю, что он не испытывает нежности ни к кому, кроме самого себя и, возможно, членов своей ближайшей семьи”.
  
  “Настоящий принц”, - сказал я.
  
  Последние из наших посетителей поднялись на борт парового катера, и он отчалил от баржи. “Интересно, что побудило нас нанести полуночный визит”, - сказал я.
  
  “Ничего хорошего”, - высказал свое мнение Холмс.
  
  Раздался хлюпающий звук, похожий на отдаленную отрыжку под водой, затем еще один, и баржа с громким скрипом и серией щелчков накренилась на правый борт.
  
  “Вот вам и ответ”, - сказал Холмс, когда мы оба ухватились за ближайшую опору, чтобы удержаться на ногах. “Это были взрывы. Они топят этот корабль. Она уснет через десять минут, если только не развалится на части первой, и тогда все будет быстрее. Намного быстрее. ”
  
  “Возможно, нам следует уходить”, - предположил я.
  
  “Возможно”, - согласился он.
  
  Мы поспешили вниз по трапу на палубу.
  
  “Hilfe! Hilfen sie mir, bitte!”
  
  Слабый крик о помощи донесся откуда-то спереди. “ Мы идем! - Крикнул я в темноту. “Wir kommen! Wo sind Sie?”
  
  “Ich weiss nicht. В ”эйнеме данклене Рауме", - последовал ответ.
  
  “В темной комнате’ не помогает, ” проворчал Холмс. “Темнее, чем здесь, быть не может”.
  
  Баржа выбрала этот момент, чтобы накрениться и еще больше завалиться на правый борт.
  
  “Hilfe!”
  
  Мы с трудом пробрались в носовую рубку. Крик о помощи доносился откуда-то слева от двери. Я ощупью пробирался вдоль стены, пока не добрался до иллюминатора. “Привет!” Я позвал внутрь, постучав в стекло.
  
  “О, слава Богу”, - воскликнул мужчина по-немецки. “Вы нашли меня! Вы должны, ради всего Святого, развязать меня, прежде чем это несчастное судно пойдет ко дну”.
  
  Мы с Холмсом вошли в дверь и прошли по короткому коридору, пока не дошли до поворота налево.
  
  “Ой!” - воскликнул Холмс.
  
  “Что?”
  
  Я услышал скребущий звук. “Подождите секунду”, - сказал Холмс. “Я только что ударился головой”.
  
  “Извини”, - сказал я.
  
  “Не нужно”, - сказал он мне. “Я только что ударился головой о фонарь, свисающий с потолка. Дай мне секунду, и я зажгу его”.
  
  Он достал из кармана маленький водонепроницаемый футляр с восковыми спичками, и через несколько секунд фонарь зажегся. “Вперед!” - сказал он.
  
  Открыв третью дверь по коридору, мы увидели невысокого дородного мужчину в белой рубашке, темных брюках в полоску и жилете, привязанного к большому деревянному стулу. Его усилия при попытке к бегству покрыли его лицо полосами пота и большая часть рубашки выпала из-за пояса, но тонкий черный галстук все еще был повязан должным образом. “Свет!” - сказал мужчина. “О, благослови вас господь, друзья мои, кто бы вы ни были”.
  
  Мы постарались отвязать его как можно быстрее, поскольку баржа под нами сделала серию тревожных рывков и пинков и накренилась еще более резко. Теперь, в дополнение к крену на правый борт, произошел решительный крен на корму.
  
  “Спасибо, спасибо”, - сказал толстяк, когда веревка соскользнула с его ног. “Они оставили меня здесь умирать. И ради чего?”
  
  “В самом деле, за что?” Ответил я.
  
  “Все началось...”
  
  “Давайте подождем, пока не сойдем с этого судна, - вмешался Холмс, - или через несколько мгновений мы будем разговаривать под водой”.
  
  Мы помогли нашему пухлому товарищу подняться, хотя наши ноги были ненамного тверже его, и, сильно поскальзываясь, мы двинулись по палубе. Тревожная дрожь пробежала по судну, когда мы добрались до кормы, и мы быстро опустили нашего нового друга в лодку и последовали за ним вниз. Мы с Холмсом взялись за весла и энергично оттолкнулись от тонущей баржи, но не успели мы проплыть и пятнадцати-двадцати ярдов, как судно с сильным бульканьем ушло под воду, создав волну, которая затянула нас обратно в центр огромного водоворота, а затем подбросила в воздух, как щепку в водопаде. В мгновение ока мы промокли насквозь, и наше хлипкое суденышко налилось водой, но каким-то чудом мы все еще были в лодке, и она все еще была на плаву. Холмс начал вычерпывать воду своей кепкой, а наш гость - своим правым ботинком, в то время как я продолжал прилагать усилия, чтобы увести нас подальше от этого места.
  
  Я сориентировался по неизменной Полярной звезде и направился на юго-восток. Вскоре Холмс присоединил свои усилия к моим, и мы уже гребли по темным водам с разумной скоростью, несмотря на то, что наше судно все еще было наполовину заполнено водой. Наш пухлый товарищ по кораблю продолжал вычерпывать воду, пока не выбился из сил, затем несколько минут отдувался и снова начал вычерпывать воду.
  
  Прошло, наверное, полчаса, прежде чем мы заметили вдали огни, указывающие на то, что берег был где-то впереди нас. Еще полчаса, и мы уткнулись носом в пляж. Небольшой, крутой, каменистый пляж, но, тем не менее, немного сухой земли, и мы были благодарны. Мы втроем выбрались из лодки и как один упали на грубый песок, где и лежали, измученные и неподвижные. Должно быть, я спал, но понятия не имею, как долго. Когда я в следующий раз открыл глаза, уже взошел рассвет, а Холмс был на ногах и делал зарядку у кромки воды.
  
  “Ну же, встань, мой друг”, - сказал он — должно быть, он был пьян от физических нагрузок, раз обратился ко мне таким образом“ — "мы должны подготовиться и отправиться в путь”.
  
  Я сел. “ Куда мы направляемся? - Спросил я.
  
  “Конечно, это должно быть очевидно”, - ответил Холмс.
  
  “Сделай мне приятное”, - сказал я.
  
  “Триест”, - сказал Холмс. “Куда бы ни отправился Вильгельм Готтсрайх Сигизмунд фон Ормштейн, туда отправимся и мы. Что бы ни происходило, он лидер или один из лидеров”.
  
  “Это говорит о твоей неприязни к нему?” - Спросил я. “ Потому что ты часто говорил то же самое обо мне, и редко это было так”.
  
  “Ах, но иногда ...”, - сказал Холмс. “Но в данном случае это мои знания об этом человеке. Он не стал бы членом какой-либо организации, которая не позволяла бы ему быть ее лидером или, по крайней мере, верить, что он лидер, потому что он тщеславен и сам легко поддался бы на уговоры.”
  
  Наш пухлый друг сел. “ Это вы говорите по-английски? ” спросил он по-немецки.
  
  “Да”, - сказал я, переходя на этот язык. “Это не имеет значения”.
  
  “Это то, что говорили те свиньи, которые похитили меня, когда не хотели, чтобы я понял”, - сказал он, с трудом поднимаясь на колени, а затем на ноги. “Но они продолжали забывать, а я многое понимал”.
  
  “Хорошо!” Сказал я. “Мы все найдем сухую одежду для себя, и ты нам все расскажешь”.
  
  Он встал и протянул мне руку. “Я герр Паулюс Гензель, и я благодарю вас и вашего спутника за спасение моей жизни”.
  
  “От имени мистера Шерлока Холмса и от себя лично, профессора Джеймса Мориарти, я принимаю вашу благодарность”, - сказал я ему, беря протянутую руку и крепко пожимая ее.
  
  “У меня есть одежда в моем — о— я не решаюсь вернуться в свой отель”. Наш друг прижал руки ко рту. “А что, если они там ждут меня?”
  
  “Ну же”, - сказал Холмс. “Они считают, что вы мертвы”.
  
  “Я бы не стал разубеждать их в этом”, - сказал он.
  
  Мы прошли пешком около трех миль до нашего отеля, забронировали номер для герра Гензеля и приступили к омовению и смене одежды. Мы поручили консьержу снабдить нашего пухлого друга подходящей одеждой, а он отнесся к этому так, словно постояльцы отеля Athènes возвращались промокшими и перепачканными каждый день в году. Возможно, так и было.
  
  Было чуть больше 8:00, когда мы встретились в ресторане отеля за завтраком. “Итак, ” сказал Холмс, намазывая круассан апельсиновым джемом и поворачиваясь к герру Гензелю, - я достаточно долго сдерживал свое любопытство, и вы вполне можете располагать полезной для нас информацией. Начни с того, что ты делал на той барже, если не возражаешь.”
  
  Герр Гензель допил свою огромную чашку горячего шоколада, поставил ее на стол с удовлетворенным вздохом и вытер усы. “Это просто”, - сказал он, снова наполняя чашку из большого кувшина на столе. “Я готовился умереть. И если бы вас, джентльмены, не было на борту, я бы, несомненно, так и поступил.”
  
  “Что заставило твоих товарищей обращаться с тобой так недружелюбно?” Я спросил.
  
  “Они не были моими товарищами”, - ответил он. “Я владелец костюмерной компании ”Гензель и Гензель". он постучал себя по груди. “Я второй Гензель, вы понимаете. Первый Гензель, мой отец, ушел из бизнеса несколько лет назад и посвятил себя пчеловодству”.
  
  “Неужели?” - спросил Холмс. “Я хотел бы с ним встретиться”.
  
  “Конечно”, - согласился Гензель. “Я уверен, что он хотел бы поблагодарить человека, который спас жизнь его сыну”.
  
  “Да, это так”, - согласился Холмс. “Продолжайте свой рассказ”.
  
  “Да. Вчера я доставил большой заказ костюмов некоему графу фон Крамму в Адлерхоф”.
  
  “Ха!” Вмешался Холмс. Мы посмотрели на него, но он просто откинулся на спинку стула, скрестил руки на груди и пробормотал: “Продолжайте!”
  
  “Да”, - сказал Гензель. “Ну, это были военно-морские костюмы. Форма офицеров и простых моряков. От ботинок до фуражек, со знаками отличия, лентами и всем прочим”.
  
  “Очаровательно”, - сказал я. “Форма королевского военно-морского флота Великобритании, без сомнения”.
  
  “Ну да”, - согласился Гензель. “И их вполне достаточно, чтобы нарядить весь актерский состав для того шоу Гилберта и Салливана "Сарафанчик”.
  
  “А имя, которое вы вышили на кепках, - вмешался Холмс, - могло ли это быть ”Королевский Эдгар”?"
  
  “Действительно, так оно и было”, - сказал Гензель, выглядя пораженным. “Как ты...”
  
  “Очень похоже на это?” Спросил Холмс, вытаскивая из кармана найденную нами кепку и кладя ее на стол.
  
  Гензель поднял его, внимательно осмотрел, скомкал тряпку в руках и понюхал. “Ну да, ” согласился он, “ это одно из наших”.
  
  “Продолжай”, - сказал я. “Как ты оказался связанным в той хижине?”
  
  “Это было, когда я спросил о нижнем белье”, - сказал Гензель. “Граф фон Крамм, казалось, обиделся.
  
  “Нижнее белье?”
  
  Гензель кивнул и откусил большой кусок колбасы. “Нас попросили предоставить подлинное нижнее белье, и я приложил немало усилий, чтобы выполнить его просьбу”.
  
  “Для чего?” - спросил Холмс.
  
  Гензель широко и выразительно пожал плечами. “Я не спрашивал”, - сказал он. “Я предположил, что это для какой-то постановки, которую он планировал поставить. Я приобрел запрошенное нижнее белье на Военно-морских складах в Портсмуте, поэтому был уверен в его подлинности.”
  
  “Ты думал, это для пьесы?” Спросил я. “Разве это не звучит как чрезмерный реализм?”
  
  Еще одно пожатие плечами. “Я слышал, что, когда Унтермейер продюсирует шоу в театре Кенигличе, он кладет мелочь по углам диванов и мягких кресел, и все двери и окна на съемочной площадке должны открываться и закрываться, даже если ими нельзя пользоваться во время представления”.
  
  “Кто мы такие, чтобы сомневаться в театральном гении?” Холмс согласился. “Если театральные матросы графа Крамма должны носить морское нижнее белье, почему же тогда так тому и быть”.
  
  “Действительно”, - сказал Гензель. “Но почему только пять комплектов?”
  
  Холмс осторожно поставил чашку с кофе. “ Всего пять комплектов?
  
  “Совершенно верно”.
  
  “И сколько комплектов, э-э, верхней одежды?”
  
  “Тридцать пять полных мундиров. Двенадцать офицеров, остальные простые матросы”.
  
  “Как странно”, - сказал я.
  
  Гензель кивнул. “Именно это я и сказал. Вот почему я оказался привязанным к этому стулу, по крайней мере, я так полагаю”.
  
  Холмс посмотрел на меня. “Граф фон Крамм, ” сказал он, “ или, как я его лучше знаю, Вильгельм Готтсрайх Сигизмунд фон Ормштейн, великий герцог Кассель-Фельштейнский и наследственный король Богемии, не любит, когда его допрашивают”.
  
  “Понятно”, - сказал я.
  
  “Фон Крамм - один из его любимых псевдонимов”.
  
  “Этот человек - король?” - Спросил Гензель с ноткой тревоги в голосе. “Нет места, где можно спрятаться от короля”.
  
  “Не пугайтесь”, - сказал ему Холмс. “К настоящему времени он забыл, что вы когда-либо существовали”.
  
  “Ах, да”, - сказал Гензель. “Это есть в королях”.
  
  Холмс встал. “Я думаю, мы должны отправиться в Триест”, - сказал он. “Здесь творится дьявольская работа”.
  
  “Да”, - согласился я. “Мне нужно отправить телеграмму. Я отправлю ответ в Триест”.
  
  “Мне, я думаю, пора домой”, - сказал Гензель.
  
  “Да, конечно”, - согласился Холмс. Он взял Гензеля за руку. “Вы заслужили благодарность еще одной особы королевской крови, и я позабочусь, чтобы со временем вы были должным образом вознаграждены”.
  
  “Вы п-собираетесь п-п-вознаградить меня?” Гензель запнулся. “Но, ваша светлость, ваша королевская власть, я понятия не имел. Я имею в виду....”
  
  Холмс отрывисто рассмеялся. “Нет, мой дорогой”, - сказал он. “Не я. Благородная леди, на плечах которой лежит бремя величайшей империи в мире”.
  
  “О”, - сказал Гензель. “Она”.
  
  * * * * * * *
  
  
  
  Город Триест расположен на берегу Триестского залива, который является северной оконечностью Адриатического моря, и окружен горами, где он не выходит к воде. Город восходит к римским временам, и его архитектура представляет собой попурри из всех периодов с тех пор по настоящее время. Хотя это предположительно часть Австрийской империи, ее граждане в основном говорят по-итальянски и больше озабочены событиями в Риме и Венеции, чем в Вене и Будапеште.
  
  Путешествие заняло у нас два дня самым прямым путем, который мы смогли найти. Но мы примирились с мыслью, что фон Ормштейн и его банда псевдоанглийских моряков не могли прибыть намного раньше нас.
  
  Во время путешествия мы обсудили то, что узнали, и выработали план действий. Это было неизбежно расплывчато, поскольку, хотя теперь у нас было довольно хорошее представление о том, что планировал фон Ормштейн, мы не знали, какие ресурсы окажутся в нашем распоряжении, чтобы помешать ему осуществить его подлый план.
  
  Перед отъездом из Линдау мы с Холмсом отправили Майкрофту телеграмму:
  
  ПРИШЛИТЕ НАЗВАНИЯ И МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ВСЕХ ЭСМИНЦЕВ КЛАССА "РОЙЯЛ ГЕНРИ" ОТВЕТИТЬ ГЕНЕРАЛУ ПО ТРИЕСТУ ШЕРЛОКУ
  
  Когда мы прибыли, нас ждал ответ. Мы уединились в ближайшей кофейне и внимательно изучили его за дымящимися стаканами эспрессо:
  
  ВОСЕМЬ КОРАБЛЕЙ КЛАССА "РОЙЯЛ ГЕНРИ", "РОЙЯЛ ЭЛИЗАБЕТ" И "РОЙЯЛ РОБЕРТ" С АТЛАНТИЧЕСКИМ ФЛОТОМ В ПОРТСМУТЕ, "РОЙЯЛ СТИВЕН" В ПЕРЕОБОРУДОВАННОМ СУХОМ ДОКЕ, "РОЙЯЛ УИЛЬЯМ" В БЕНГАЛЬСКОМ ЗАЛИВЕ, "РОЙЯЛ ЭДГАР" На ПУТИ В АВСТРАЛИЮ, "РОЙЯЛ МЭРИ" СПИСАН, ПРОДАН УРУГВАЮ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ПЕРЕСЕКАЕТ АТЛАНТИКУ В МОНТЕВИДЕО, КАКИЕ НОВОСТИ, МАЙКРОФТ
  
  Я хлопнул ладонью по кофейному столику. “ Уругвай!
  
  Холмс посмотрел на меня.
  
  “Уругвай разделен на девятнадцать департаментов”, - сказал я ему.
  
  “Это те мелочи, которыми я отказываюсь обременять свой разум”, - сказал он. “Изучение преступности и преступников дает достаточно интеллектуальных знаний ....”
  
  “Одно из которых, ” перебил я, “ Флорида”.
  
  Он остановился с открытым ртом. “ Флорида?
  
  “Именно так”.
  
  “Письмо.... ‘Флорида теперь наша”.
  
  “Принято называть военные корабли в честь округов, штатов, департаментов или других подразделений страны”, - сказал я. “У британского военно-морского флота есть "Эссекс", "Сассекс”, "Кент" и, по-моему, несколько других".
  
  Холмс обдумал это. “Неизбежный вывод”, - сказал он. “Флорида....”
  
  “И нижнее белье”, - сказал я.
  
  Холмс кивнул. “Когда вы исключаете невозможное, ” сказал он, - все, что остается, каким бы невероятным оно ни было, имеет хорошие шансы оказаться правдой”.
  
  Я покачал головой. “ И вы назвали меня Наполеоном преступности, ” сказал я. “ По сравнению с этим...
  
  “Ах!” - сказал Холмс. “Но это не преступление, это политика. Международная интрига. Гораздо более грубая игра. У политиков нет чести”.
  
  Мы поспешно направились к британскому консульству на авеню Сан-Лючия и представились консулу, седовласому, безупречно одетому государственному деятелю по имени Обри, попросив его отправить зашифрованное сообщение в Уайтхолл.
  
  Он вопросительно посмотрел на нас поверх очков в металлической оправе. “Конечно, джентльмены”, - сказал он. “К чему это привело?”
  
  “Мы собираемся попросить правительство Ее Величества предоставить нам линкор”, - сказал Холмс и сделал паузу, ожидая реакции.
  
  Это было не то, чего можно было ожидать. “Сейчас в порт не заходят британские линкоры”, - сказал Обри, складывая руки на своем внушительном животе и откидываясь на спинку стула. “Подойдет ли крейсер?”
  
  Холмс склонился над столом. “Мы говорим серьезно, - сказал он, его проницательные глаза сверкали над тонким аскетичным носом, “ и это не шутка. Напротив, это имеет первостепенную важность и срочность.”
  
  “Я не сомневаюсь”, - ответил Обри, кротко подняв голову. “Мое предложение было искренним. Если вам хватит крейсера, я готов предоставить его в ваше распоряжение. Это все, что есть в наличии. Четыре или пять торпедных катеров Королевского военно-морского флота сотрудничают с итальянским военно-морским флотом, участвующим в борьбе с контрабандистами и пиратами в Средиземном море, но я не могу предсказать, когда один из них зайдет в порт.”
  
  “Но вы готовы предоставить патрульную машину в... э-э... наше распоряжение?” Я спросил
  
  “Да”, - кивнул Обри. “То есть у меня нет прямых полномочий на это, но полномочия были переданы мне из Уайтхолла. Сегодня утром я получил телеграмму, предписывающую мне сделать все возможное, чтобы помочь вам, если вы появитесь. Должен сказать, что за восемнадцать лет работы на дипломатической службе мне никогда не давали подобных инструкций. От самого премьер-министра, разве ты не знаешь. Вместе с инструкцией из Адмиралтейства ”
  
  Холмс выпрямился. “ Майкрофт! ” сказал он.
  
  “Несомненно”, - согласился я.
  
  “Корабль Ее Величества "Агамемнон" находится в порту, ” сказал Обри, - и я передал капитану Прейснеру просьбу Адмиралтейства поддерживать обороты и ждать дальнейших инструкций. Теперь, если бы вы могли рассказать мне, что все это значит, возможно, я смог бы еще чем-то помочь. ”
  
  “Давайте немедленно отправимся в доки”, - сказал Холмс. “Мы объясним по дороге”.
  
  Обри потянулся к кнопке звонка за своим столом. “Вызовите мою карету”, - сказал он мужчине, который явился на его зов. “И принеси мое пальто, в воздухе прохладно”.
  
  Консул Обри дал инструкции, и вскоре мы уже мчались по улицам Триеста, направляясь к муниципальным докам, где нас должен был ждать катер, который доставит нас на Агамемнон. “На случай, если что-то пойдет не так, - сказал Холмс консулу, - а есть все шансы, что так и будет, вам придется подготовиться”.
  
  “Готовиться к чему?” Спросила Обри. “Каким образом?”
  
  Мы с Холмсом по очереди рассказали ему, что мы знали и о чем догадывались. “Возможно, мы неверно передали все детали, ” сказал я, “ но если события будут развиваться не так, как мы описали, я буду очень удивлен”.
  
  “Но это невероятно!” Сказала Обри. “Как ты до всего этого додумался?”
  
  “Сейчас нет времени”, - заявил Холмс, когда экипаж остановился. “Мы должны спешить”.
  
  “Удачи”, - пожелал Обри. “Я вернусь в консульство и буду готовиться к вашему успеху или неудаче, в зависимости от того, к чему приведет это безумие”.
  
  “Это, должно быть, звучит безумно”, - согласился я. “Но это не наше безумие, а безумие нашего антагониста”.
  
  “Пойдемте”, - сказал Холмс. “Давайте поднимемся на борт катера”.
  
  Мы вскочили на борт парового катера. Боцман отсалютовал нам, когда мы пробегали мимо него по трапу, а затем дважды дунул в свисток, и мы отчалили. Гавань была забита судами, и мы лавировали между судами всех видов и размеров, пробираясь к огромной, нависающей громаде трехэтажного крейсера современного дизайна, который был нашим пунктом назначения.
  
  Когда мы добрались до Агамемнона, с палубы крейсера спустили трап, чтобы встретить нас. Море в гавани было спокойным, но переход с качающейся палубы парового катера на качающийся трап у борта крейсера, даже при таких легких волнах, потребовал больше усилий, чем мог бы счесть приятным степенный, не склонный к приключениям мужчина моих лет.
  
  Флагманский офицер капитана Прейснера встретил нас, когда мы ступили на палубу, и провел на мостик "Агамменона", где Прейснер, худощавый мужчина с костлявым лицом и короткой заостренной седой бородкой, настороженно приветствовал нас. “Мистер Холмс, - сказал он, натянуто кивнув головой, - Профессор Мориарти. Добро пожаловать, я думаю, в "Агамемнон”.
  
  “Капитан”, - признал я.
  
  Прейснер помахал перед нами листом желтой бумаги. “Адмиралтейство просит меня оказать вам любую помощь, в которой вы нуждаетесь, не задавая вопросов. Или, по крайней мере, не требуя ответов. Это, должен сказать, самые странные инструкции, которые я когда-либо получал.”
  
  “Возможно, это самая странная миссия, в которой вы когда-либо участвовали”, - сказал ему Холмс.
  
  Капитан Прейснер вздохнул. “И почему-то у меня такое чувство, что это не принесет почестей мне или моей команде”, - сказал он.
  
  “Вероятно, вас попросят не упоминать об этом в вашем официальном отчете”, - сказал я ему. “И на вашем месте я бы не заносил подробности в свой журнал, пока у меня не будет времени хорошенько подумать”.
  
  “Так было всегда”, - сказал Прейснер. “Что мне делать?”
  
  Я указал на юг. “Где-то там, не слишком далеко, находится эсминец с флагом "Юнион Джек" или, возможно, "Рэд Энсин". Мы должны остановить его и взять на абордаж. Или, если это окажется невозможным, потопить его.”
  
  Прейснер посмотрел на меня, потеряв дар речи. А затем перевел взгляд на Холмса, который кивнул. “Потопить британский военный корабль?” - недоверчиво спросил он.
  
  “Ах, ” сказал Холмс, “ но это не так. И если нам не удастся это остановить, в гавани Триеста или какого-нибудь близлежащего прибрежного города будет совершено какое-нибудь крупное злодеяние, и вину за это возложат на британский военно-морской флот ”.
  
  “Военная уловка?” Спросил Прейснер. “Но мы не на войне, насколько я знаю”.
  
  “Тогда нам лучше считать это ‘уловкой во имя мира’, ” сказал Холмс. “Хотя конечной целью учений вполне может быть создание состояния войны между Великобританией и несколькими континентальными державами”.
  
  “Эсминец Королевского флота, - задумчиво произнес Прейснер, - это не эсминец Королевского флота”.
  
  “Имя на ее боку будет Королевский Эдгар", - сказал я ему. “На самом деле это списанная "Королевская Мария", которая была продана Уругваю. Мы полагаем, что правительство Уругвая переименовало ее в Флориду.”
  
  “Мы собираемся воевать с Уругваем?”
  
  “Сейчас она в руках группы европейских мошенников, ах, джентльменов, которые планируют использовать ее, чтобы спровоцировать вражду и, возможно, активные боевые действия против Великобритании. Каким образом уругвайские власти передали деньги заговорщикам, еще предстоит выяснить. Вполне возможно, что правительство Уругвая ничего не знает о предполагаемой продаже. ”
  
  “Боже мой! Как ты — не обращай на это внимания!” Прейснер развернулся и пролаял серию приказов, которые привели огромный корабль в движение.
  
  Пока "Агамемнон" выходил из Триестского залива и направлялся вниз по Адриатическому морю, капитан Прейснер занимался управлением своим кораблем, но как только мы оказались в открытой воде, он передал штурвал лейтенанту Уиллитсу, своему неразговорчивому первому помощнику с бульдожьей челюстью, и подозвал нас к себе. “Теперь расскажи мне, что ты знаешь, - сказал он, - и о чем ты догадываешься, чтобы мы могли спланировать дальнейшие действия”.
  
  Как можно быстрее, но не упуская ничего важного, мы рассказали ему нашу историю. Холмс взял инициативу в свои руки и своим гнусавым, высоким голосом изложил то, что мы знали и как мы это узнали.
  
  Прейснер оперся локтями о выступ, идущий по передней части моста, прямо под большими стеклянными ветровыми стеклами, и уставился на неспокойное сине-зеленое море. “И на основании этих скудных фактов вы реквизировали один из линейных крейсеров Ее Величества и отправились на поиски эсминца, который может существовать, а может и не существовать, и который, если он существует, может или не может планировать какой-то вред британским интересам? И лорды Адмиралтейства согласились с этой, э-э, маловероятной интерпретацией? он покачал головой. “Я подчинюсь приказам, даже если это означает подчинение ваши приказы и гонки вверх и вниз по Адриатике, но, честно говоря, я этого не вижу.”
  
  “Вы не согласны с тем, что, вероятно, эта клика завладела "Королевской Марией” и намеревается нанести вред Британии?" - Спросил Холмс.
  
  Какую возможную выгоду для них могло принести такое действие?” Спросил Прейснер. “Я соглашаюсь с вашим выводом о том, что эти люди обучали экипаж управлять британским военным кораблем, и "Ройял Мэри" вполне могла быть им. И если они планировали прибыть в Триест, то, вероятно, забирали корабль где-то здесь. Но не более ли вероятно, что, заполучив корабль, они отправятся на нем в какой-нибудь отдаленный порт, чтобы совершить свое злодеяние, если оно действительно планируется?”
  
  “Есть несколько причин полагать, что, какого бы рода нападение они ни планировали, оно произойдет поблизости и скоро”, - сказал я.
  
  “Во-первых, ” сказал Холмс, “ их люди не могут быть настолько хорошо обучены управлению современным эсминцем”.
  
  “Во-вторых, - добавил я, - каждый дополнительный час, который они потратят, увеличит вероятность того, что их перехватит какой-нибудь корабль Средиземноморского флота Ее Величества. И одна попытка обменяться сигналами заклеймила бы ее как самозванку.”
  
  “Для достижения максимального эффекта, ” сказал Холмс, ‘ преступление должно быть совершено недалеко от города или крупногабаритного населенного пункта, чтобы за ним наблюдало как можно больше людей”.
  
  “В этом есть смысл”, - согласился Прейснер.
  
  “А еще есть нижнее белье”, - сказал я.
  
  “Да”, - согласился Холмс. “Это выдает всю игру”.
  
  Капитан Прейснер переводил взгляд с одного из нас на другого. “ Правда? - спросил он.
  
  Подошел буфетчик с дымящимися кружками чая для тех, кто был на бриджике, и предусмотрительно приготовил две для Холмса и меня.
  
  Я с благодарностью взял чай и отхлебнул. Ни Холмс, ни я не были одеты для холодного ветра, который врывался в открытые двери мостика. “Люди в форме Королевского военно-морского флота должны быть видны на палубе во время мероприятия, - сказал я капитану Прейснеру, - чтобы наблюдатели на берегу поверили в маскарад. Но почему нижнее белье?”
  
  “И почему только пять?” Добавил Холмс.
  
  Прейснер выглядел задумчивым. “Хороший вопрос”, - сказал он.
  
  “Единственный разумный ответ заключается в том, что эти пятеро мужчин должны пройти тщательный осмотр при осмотре их тел”.
  
  “Их тела?”
  
  “Подумайте, ” сказал Холмс. “Нижнее белье имеет смысл только в том случае, если ожидается, что мужчины будут осмотрены”.
  
  “Да, я это понимаю”, - согласился Прейснер.
  
  “Но если они будут живы, когда их осмотрят, любые несоответствия быстро станут очевидными”, - сказал Холмс.
  
  “Как, например, то, что они плохо говорят по-английски”, - добавил я.
  
  “Так ты думаешь, они одевают трупы в британскую военно-морскую форму?” Спросил Прейснер.
  
  Холмс отвел взгляд. “ Возможно, - сказал он.
  
  “Эй, паруса, в порт!” - матрос за пределами мостика передал сигнал впередсмотрящего на верхней мачте. Мы обернулись, чтобы посмотреть, но это действительно был парус, марсель трехмачтового барка, а не четыре трубы британского эсминца, которые медленно показались в поле зрения по левому борту.
  
  Остаток того дня мы видели множество кораблей, но уже наступили сумерки, прежде чем мы нашли корабль, который искали. Вдалеке, в нескольких точках по правому борту, показался четырехмачтовый эсминец. Лейтенант Уиллитс схватил таблицу опознавательных силуэтов и провел пальцем по краю, внимательно вглядываясь в иллюстрации. “Я не верю, что в этом районе мог быть какой-либо другой четырехмачтовый эсминец, - сказал он, - но не стоит совершать ошибку”.
  
  Капитан Прейснер осмотрел далекий корабль в бинокль и, еще до того, как Уиллитс подтвердил идентификацию, повернулся к дежурному матросу и тихо сказал: “Подайте сигнал всем постам ручного боя”.
  
  Моряк свистнул в трубку связи и передал команду, и почти сразу же на лодке воцарился настоящий хаос, когда члены экипажа бросились на назначенные места.
  
  “На нем нет ни флагов, ни вымпелов”, - объявил Уиллитс, который наблюдал за приближающимся кораблем в свой собственный бинокль. “Но он не делает никаких попыток уклониться от нас. Кажется, сзади у нее какой-то маленький черный корабль.”
  
  “Было бы подозрительно, если бы она свернула в сторону”, - сказал Прейснер. “Она не знает, что мы преследуем ее. Поднимите наш собственный флаг и флаг с кодом распознавания на сегодня. И посмотрим, сможете ли вы опознать корабль сзади.”
  
  “Есть, есть, сэр”. Уиллитс передал команду, и через несколько секунд на верхушке носовой мачты "Агамемнона" развевалось несколько флагов.
  
  “Ответа нет”, - сказал Уиллитс через минуту. “Подождите, он поворачивает влево, пытаясь ускользнуть от нас. Если он завершит поворот, то сможет показать нам свои пятки. У него, должно быть, скорость на три или четыре узла больше.”
  
  “Вероятно, меньше с неподготовленной машинной командой”, - прокомментировал Прейснер. “Но тем не менее—”
  
  “Теперь я могу разобрать ее имя”, - сказал Уиллитс, вглядываясь в бинокль. “Она королевский Эдгар, совершенно верно. Или утверждает, что это так. Другой корабль держится у дальнего борта, но, похоже, это какая-то большая яхта, выкрашенная в черный цвет.”
  
  “Без сомнения, контрабандист”, - сказал Прейснер.
  
  “Я думаю, вы правы, сэр”.
  
  “Сделай предупредительный выстрел по носу и подай сигнал ‘Полная остановка’”, - приказал капитан. “Рулевой, повернись на двадцать градусов вправо”.
  
  Одно из четырехдюймовых орудий "Агамемнона" рявкнуло один раз, и на носу "Королевского Эдгара" взметнулся фонтан воды.
  
  Разрушитель продолжает поворачивать, игнорируя предупреждение. "Агамемнон" произвел еще один выстрел, который упал в воду достаточно близко, чтобы замочить любого, кто стоял на носу "Королевского Эдгара". Несколько секунд спустя одно из двухдюймовых орудий "Ройял Эдгар" кашлянуло пламенем, и где-то в носовой части крейсера раздался взрыв. Несколько секунд спустя раздался еще один взрыв, и из середины корабля донесся звук, похожий на стук сотни больших железных горшков.
  
  “Они стреляют в нас!” - завопил лейтенант Уиллитс.”
  
  “Они еще большие дураки”, - мрачно сказал капитан Прейснер и отдал приказ открыть ответный огонь.
  
  Вселенная наполнилась устрашающими ревущими звуками, когда восьмидюймовые орудия Агамемнона выпустили в воздух свои стодвадцатифунтовые разрывные снаряды. Через две минуты стрельба с "Королевского Эдгара" прекратилась, и капитан Прейснер отдал приказ нашему собственному кораблю прекратить огонь. В общей сложности из крупнокалиберных орудий крейсера было выпущено не более дюжины снарядов, но ущерб, нанесенный эсминцу, вселял веру в мощь современной науки. Судно замертво лежало в воде и уже начало крениться на один борт. Из середины судна поднимались клубы дыма, а к носу приближался язык пламени.
  
  Черная яхта уже причалила к "Королевскому Эдгару", и люди пересаживались на нее. Другие пытались спустить спасательную шлюпку за мостиком.
  
  “Мы должны взять ее на абордаж, капитан”, - сказал Холмс.
  
  “Почему?” - спросил Прейснер.
  
  “Там могут быть документы”.
  
  “Там могут быть раненые”, - добавил лейтенант Уиллитс.
  
  “Я прикажу спустить лодку и попрошу добровольцев перевезти вас”, - сказал нам Прейснер. “Но я не подведу "Агамемнон" к этому судну. И я предупреждаю вас, что она либо взорвется, либо пойдет ко дну довольно скоро и совершенно внезапно.”
  
  Были найдены добровольцы — человеческая раса никогда не перестает меня поражать — и капитанскую гичку понизили. Мы вооружились револьверами и ножами из шкафчика на мосту, и вскоре нас перевезли на веслах к "Королевскому Эдгару", который ничуть не опустился в воду, хотя огонь все еще горел. Когда мы приблизились, черная яхта с ревом пронеслась мимо нас, направляясь на юг. Дородный мужчина в форме офицера Королевского военно-морского флота, неподвижно стоявший на корме яхты, погрозил нам кулаком, когда проходил мимо.
  
  “Это был бы король?” Я спросил Холмса.
  
  “Я верю, что это так”, - сказал мне Холмс. “Да, я верю, что это так”.
  
  Мы приказали нашим гребцам оставаться в гичке и быстро грести прочь при первых признаках того, что вот-вот произойдет что-то неприятное.
  
  “А как насчет вас самих, губернатор?” - спросил боец, отвечающий за гребную команду.
  
  “Мы нырнем с корабля и быстро поплывем к Агамемнону”, - сказал я ему.
  
  “Мы, вероятно, будем там раньше вас”, - добавил Холмс.
  
  “Очень хорошо, сэр”, - ответил боцман, но его это не убедило.
  
  С борта эсминца свисала пара веревок, я ухватился за одну из них и подтянулся. Холмс подождал, пока я окажусь на палубе, чтобы последовать за мной по веревке. На палубе было видно очень мало повреждений. Если бы не дым позади нас и огонь впереди, казалось бы, что ничего страшного не произошло.
  
  “Как вы думаете, почему они сбежали, - спросил Холмс, - вместо того, чтобы попытаться потушить пожар?”
  
  “Возможно, они не были обучены этому”, - ответил я. “Возможно, у них не было оборудования”.
  
  “Возможно”, - согласился Холмс.
  
  Мы сели в середину корабля. По какому-то негласному соглашению мы оба повернулись и пошли вперед. “ Если здесь есть какие-то полезные документы, - сказал я, - они, вероятно, на мостике.
  
  “Если они и были, - ответил Холмс, - то Вильгельм Готтсрайх, несомненно, забрал их с собой”.
  
  “Возможно”, - сказал я.
  
  Мы подошли к трапу, ведущему на мостик, и Холмс поднялся впереди меня. Он остановился, как вкопанный, в дверях, и я не смог пройти мимо. “В чем дело, Холмс”, - спросил я, пытаясь заглянуть ему через плечо.
  
  “Как я и опасался, - сказал он, - но не мог заставить себя поверить ...” Он вошел в комнату, и я вошел следом за ним.
  
  Там, выстроившись в ряд у задней стены, стояли четверо мужчин в форме обычных моряков Королевского военно-морского флота. Их руки и ноги были связаны, а рты заклеены пластырем. Один из них, казалось, потерял сознание; он упал навзничь, удерживаемый только веревкой вокруг груди, которая была прикреплена к металлическому крюку в стене. Остальные трое были в сознании: один неудержимо дрожал, другой неподвижно смотрел в ветровое стекло, его лицо застыло от шока, а третий боролся, как загнанный зверь, со своими оковами; его запястья были ободраны, а со лба текла кровь.
  
  Пятый мужчина со все еще связанными за спиной руками лежал ничком на полу, погрузив лицо в большую кастрюлю с водой. Он не двигался. Холмс подбежал к нему, приподнял его голову и перевернул на спину. Через несколько секунд он поднялся с неподвижного тела. “Слишком поздно”, - сказал он.
  
  Мы использовали наши ножи, чтобы освободить других мужчин, и, захватив все бумаги, которые смогли найти, не утруждая себя их просмотром, повели мужчин обратно вниз по лестнице и в кабриолет. Двадцать минут спустя мы были на борту "Агамемнона", а "Королевский Эдгар" все еще горел, но глубина его не уменьшилась, и крен, казалось, не увеличился.
  
  “Мы не можем оставить ее в таком состоянии, ” сказал капитан Прейснер, “ и я не могу отбуксировать ее; будет задано слишком много вопросов”.
  
  “Вам придется потопить ее”, - сказал Холмс.
  
  Капитан Прейснер кивнул. “Прикажите главным батареям выпустить по эсминцу по десять снарядов каждая, контролируемым огнем”, - сказал он дежурному офицеру на мостике.
  
  Примерно через десять минут после того, как был произведен последний выстрел, эсминец издал чудовищную отрыжку и погрузился в море носом вперед. Весь экипаж Агамемнона, получив информацию о том, что это был корабль-побратим, который они были вынуждены потопить, молча стоял по стойке смирно, когда он пошел ко дну. Капитан Прейснер отдавал честь, пока бывшая "Ройял Мэри" не скрылась из виду под волнами, как и все офицеры на мостике.
  
  Капитан Прейснер вздохнул и расслабился. “Надеюсь, мне больше никогда не придется делать ничего подобного”, - сказал он.
  
  Позже тем же вечером капитан Прейснер позвал нас в свою каюту. “У меня есть для вас койка”, - сказал он. “Мы вернемся в порт только завтра поздно вечером”.
  
  “Это прекрасно, капитан”, - сказал я. “Нам все еще нужно составить отчет для отправки обратно в Уайтхолл”.
  
  Прейснер посмотрел на нас. “ Те люди, которых вы привели на борт, — вы говорили с ними?
  
  “Мы это сделали”.
  
  “И?”
  
  “Пять комплектов нижнего белья”, - сказал Холмс.
  
  “Но ты взяла с собой только четверых мужчин”.
  
  “Верно”, - сказал Холмс. “Наш противник начал готовиться к нападению. Один из мужчин уже утонул. Остальные вскоре присоединились бы к нему, если бы мы вовремя не наткнулись на корабль. План состоял в том, чтобы преследовать черную яхту до гавани Триеста, подобравшись как можно ближе к городу. Затем произвести несколько выстрелов по убегающему судну, которое промахнется и попадет наугад по городу. Затем эсминец сам сбежал бы обратно в море. Небольшой взрыв, предположительно вызванный ответным огнем яхты, привел бы к тому, что пятеро утопленников были бы сброшены в воду, где местные жители нашли бы их в форме Королевского военно-морского флота.”
  
  Капитан Прейснер долго смотрел на него, потеряв дар речи. “И все это, - сказал он наконец, - чтобы дискредитировать Англию?” он спросил. “Какая от этого польза?”
  
  “Крупные пожары начинаются от маленьких искр”, - сказал Холмс. “Кто может сказать, к чему это могло привести?”
  
  Прейснер покачал головой. “Безумцы”, - сказал он.
  
  “Даже так”, - согласился Холмс. “Их здесь предостаточно”.
  
  Позже, в нашей каюте, Холмс повернулся ко мне и спросил: “Что вы планируете делать после того, как мы отправим наш отчет?”
  
  Я пожал плечами. “Мир думает, что я мертв”, - сказал я. “Возможно, я воспользуюсь этим и останусь подальше от общественного внимания”.
  
  “Я тоже думал о чем-то подобном”, - сказал мне Холмс. “Я всегда хотел поехать в Тибет, возможно, поговорить с ламой Дали”.
  
  “Очень интересный человек”, - сказал я ему. “Я уверен, вы сочли бы такой разговор плодотворным”.
  
  Холмс долго смотрел на меня, а затем сказал “Спокойной ночи, профессор” и выключил свет.
  
  “Спокойной ночи, Холмс”, - ответил я.
  
  OceanofPDF.com
  
  ПАРАДОКС ПАРАДОЛА
  
  
  
  Сырой, промозглый субботний день, 16 апреля 1887 года, когда я сижу перед маленьким угольным камином в гостиной дома профессора Джеймса Мориарти на Рассел-сквер и делаю эти заметки; записываю, пока они еще свежи в моей памяти, странные и поразительные события, связанные с проблемой, в которую профессор Мориарти и я оказались вовлечены за последние несколько дней. Само дело, довольно деликатное, в нем участвовали некоторые из самых высокородных и важных персон в королевстве, имело, как выразился Мориарти, “несколько моментов, которые не были полностью лишены интереса для высших инстанций”. Способность Мориарти пролить свет на то, что остальные из нас считают темным и таинственным, не станет сюрпризом для любого, кто имел какое-либо дело с профессором. Но что навсегда сохранит уникальность событий этих последних дней в моем сознании, так это то, что мне удалось заглянуть в частную жизнь моего друга и наставника, профессора Джеймса Мориарти.
  
  Некоторые аспекты этого дела никогда не увидят печати, по крайней мере, при жизни кого-либо из замешанных в нем лиц; и я, конечно, не могу описать это в одной из своих статей для американской прессы, не раскрыв то, что не должно быть раскрыто. Но факты не должны быть утеряны, поэтому я, по крайней мере, изложу их здесь, и если эта записная книжка останется запертой в нижнем ящике моего стола в моем офисе в Американской службе новостей до самой моей смерти, так тому и быть. По крайней мере, будущее узнает, что должно быть скрыто от настоящего.
  
  Меня зовут Бенджамин Барнетт, и я эмигрант из Нью-Йорка, работаю здесь, в Лондоне, директором и владельцем Американской службы новостей; компании, которая рассылает новости и художественные репортажи из Великобритании и со всего континента в газеты по всей территории Соединенных Штатов по атлантическому кабелю. Четыре года назад профессор Джеймс Мориарти спас меня от прискорбных обстоятельств — а пребывание в плену в турецкой крепости — это самое прискорбное обстоятельство, какое я могу себе представить, которое не влечет за собой немедленной сильной боли или увечий. После этого я проработал у него два года и нашел его одним из самых умных, проницательных, способных; короче говоря, одним из мудрейших людей, которых я когда-либо знал. Я уверен, большинство тех, кто имел дело с профессором, согласились бы с этим, за заметным исключением некоего детектива-консультанта, который ставит Мориарти в центр каждого гнусного заговора, вынашиваемого кем бы то ни было и где бы то ни было за последнюю четверть века. Я понятия не имею, почему он упорствует в этой отвратительной вере. Я видел, что профессор иногда обходит закон для достижения своих собственных целей, но я также могу засвидетельствовать, что у профессора Мориарти более высокие моральные стандарты, чем у многих из тех, кто их соблюдает.
  
  Но я отвлекся.
  
  События, о которых я рассказываю, начались вечером в прошлый вторник, четыре дня назад. Мы только что закончили ужин, а я все еще сидел за обеденным столом, пил кофе и читал последний номер журнала "Стрэнд". Мориарти угрюмо смотрел в окно, его длинные аристократические пальцы подергивались от скуки. В то время он ждал, когда будет завершен новый спектрограф его собственной конструкции, чтобы продолжить свои исследования спектральных линий одной из ближайших звезд. Когда Мориарти не занят своими научными начинаниями, он любит решать проблемы более земного характера, но в данный момент не было такого упражнения, чтобы задействовать его интеллект; а для профессора Мориарти интеллект был всем.
  
  Я закончил статью, которую читал, закрыл журнал и раздраженно покачал головой.
  
  “Вы правы”, - сказал Мориарти, не отворачиваясь от окна. “Позорно, как австрийский медицинский истеблишмент обращался с доктором Земмельвейсом. Не передашь ли мне сигару, старина?
  
  “Не только австрийцы”, - сказал я, откладывая журнал и протягивая руку к хьюмидору на каминной полке. “Весь медицинский мир. Но, право, Мориарти, это уж слишком. Двести лет назад тебя сожгли бы на костре как колдуна.”
  
  Мориарти наклонился и взял сигару из хьюмидора, когда я протянул ее ему. “После стольких лет, что мы были вместе, ” сказал он, - ты, конечно, уже можешь следовать моим методам”.
  
  “Одно дело наблюдать из зала, как де Колта исчезает на сцене с девушкой, - сказал я ему, - и совсем другое - знать, как делается этот трюк”.
  
  Мориарти улыбнулся и покатал сигару между ладонями. “Мои ‘трюки" в некотором смысле очень похожи на трюки театрального фокусника”, - сказал он. “Когда узнаешь, как это делается, они уже не кажутся такими чудесными”. Он сделал паузу, чтобы обрезать кончики сигары и проткнуть их серебряным резаком для обрезания сигар. Затем он зажег свечу от газового рожка на стене и раскурил сигару, чтобы она ожила. “Но подумайте назад. Это конкретное чудо должно поддаваться даже вашему анализу”.
  
  Я встал и подошел к буфету, чтобы налить себе еще чашку кофе. Служанка еще не убрала посуду после ужина, и я рассеянно постучала кофейной ложечкой по бокалу для вина, в котором недавно была налита порция прекрасного Шато де Бракен Бордо 63-го года. Несколько месяцев назад Мориарти разрешил особенно деликатную проблему для Хэмиша Пламмета, партнера Plummet & Rose, Вин и спиртных напитков на Пикадилли. Пламмет подарил профессору ящик этого редкого вина в знак его признательности, и сегодня вечером Мориарти откупорил бутылку и сказал, что вино превосходное. Я был рад согласиться.
  
  “Ты прочитай статью”, - предложил я.
  
  “Браво, Барнетт”, - сказал Мориарти. “Отличное начало”.
  
  “И ты видел, как я это читал. Но подожди — ты был в другом конце комнаты и смотрел в окно ”.
  
  “Верно”, - признал Мориарти. “Я видел твое отражение в оконном стекле”.
  
  “А!” Сказал я. “Но как вы узнали— какую статью, даже если видели, как я читал —”
  
  “Я не просто видел, я наблюдал. Ты уставился на свою свободную руку, переворачивая ее и рассматривая в задумчивой манере”.
  
  “Неужели я?”
  
  “Вы размышляли о кампании Земмельвейса, направленной на то, чтобы заставить его коллег-врачей мыть руки перед лечением пациентов. Вы, без сомнения, думали о том, сколько бедных женщин умерло при родах из-за того, что врачи презирали его и отказывались следовать его советам.”
  
  “Это так, я помню”, - сказал я ему.
  
  “Таким образом, я понаблюдал, какую статью вы читаете. А потом ты отложил журнал и покачал головой, ясно показывая последовательность своих мыслей, и я сказал то, что сказал. ” Мориарти снова уставился в окно и молча затянулся сигарой.
  
  Несколько мгновений спустя мистер Моус, дворецкий Мориарти, постучал в дверь и вошел, а служанка пронеслась мимо него и начала убирать со стола. “К вам пришел милорд, профессор”, - сказал он. “Я провел его в гостиную. Вот визитка его светлости. ” Мистер Моус протянул Мориарти прямоугольный картон.
  
  Мориарти аккуратно разложил сигару по краю огромной пепельницы и посмотрел на карточку, а затем посмотрел еще раз. Он провел пальцами по поверхности, а затем потянулся за стаканом воды, стоявшим на столе, используя его как увеличительное стекло, чтобы внимательно изучить надпись на открытке. “Очаровательно”, - сказал он. “Как выглядит милорд?”
  
  “Молодой”, - произнес мистер Моуз. “Его одежда немного неряшлива”.
  
  “А!” - сказал Мориарти. “Хорошо, я увижу его в своем кабинете. Дай нам несколько секунд, чтобы устроиться, а потом приведи его с собой”.
  
  “Очень хорошо, профессор”, - сказал мистер Моуз, слегка поклонился и, пятясь, вышел из комнаты.
  
  “Благородство оказывает отрезвляющее действие на мистера Моуза”, - прокомментировал Мориарти, когда мы пересекали холл, направляясь в кабинет.
  
  “Кто это, профессор?” Спросил я. “Клиент?”
  
  Мориарти передал мне карточку. “Конечно, он хочет стать одним из них”, - сказал он. “Иначе зачем бы ему приходить в такое позднее время?”
  
  Я изучил открытку, чтобы понять, что так очаровало Мориарти. На лице было напечатано: Лорд Эверетт Тэмс, а под ним: граф Уиттон. Больше ничего не было. “Значит, вы не знаете, кто он?”
  
  “Нет”. Мориарти подошел к книжной полке у своего стола и потянулся за экземпляром "Книги пэров Берка", затем убрал руку. “И у нас тоже нет времени искать его, если я слышу его шаги”.
  
  Я сел на стул у окна и стал ждать событий.
  
  Несколько секунд спустя в дверь ворвался измотанный мужчина лет тридцати пяти или около того в помятом темном костюме и уставился на наши лица, прежде чем решить, с кем из нас он пришел повидаться. “Профессор Мориарти, ” сказал он, обращаясь к моему спутнику, который опустился в массивное кожаное кресло за своим столом, “ я в серьезнейшей беде. Вы должны мне помочь!”
  
  “Конечно, ваша светлость. Сядьте, возьмите себя в руки и расскажите мне о своей проблеме. Я думаю, вам покажется удобным это кресло у письменного стола”.
  
  Его светлость опустился в кресло и переводил взгляд с одного из нас на другого, крепко сцепив руки перед собой.
  
  “Это мистер Барнетт, мой компаньон и доверенное лицо”, - сказал Мориарти обезумевшему лорду. Все, что вы решите мне рассказать, будет в безопасности у него”.
  
  “Да, конечно”, - сказал лорд Тэмс. “Дело не в этом. Только— я не уверен, с чего начать”.
  
  “Посмотрим, смогу ли я помочь”, - сказал Мориарти, наклоняясь вперед и опуская подбородок на сложенные ладони. Его ястребиные глаза несколько секунд внимательно рассматривали лорда Тэмса. “Вы не замужем. Ваш старший брат неожиданно умер совсем недавно, оставив вас наследницей титула и, предположительно, поместий графства Уиттон. Ваши новые обязательства вынуждают вас отказаться от выбранной вами профессии журналиста, результат, который вас не совсем устраивает. Вы и ваш брат были не в лучших отношениях, хотя между вами не было ничего непримиримого.”
  
  Руки его светлости опустились, и он уставился на Мориарти. Профессор производит такой эффект на некоторых людей.
  
  Мориарти сел. “Есть некоторые другие признаки, которые наводят на размышления, но не бесспорны”, - сказал он. “Что касается конкретной проблемы, которая привела вас сюда, боюсь, вам придется рассказать мне, в чем она заключается”.
  
  “Кто говорил с тобой обо мне?” Требовательно спросил лорд Тэмс.
  
  “Никто, ваша светлость, уверяю вас”, - сказал Мориарти. “Вы носите с собой таблички, чтобы их мог прочитать наметанный глаз”.
  
  “Неужели?” Лорд Тэмс твердо оперся одной рукой о край стола, а другой обвиняюще указал пальцем на Мориарти. “Смерть моего брата? Тот факт, что я не замужем — и журналист? Да ладно вам, сэр!”
  
  Мориарти наклонился вперед, его глаза заблестели. “В конце концов, это моя профессия, милорд”, - сказал он. “Моя способность видеть то, чего не видят другие, вероятно, и привела вас ко мне. Итак, в чем твоя проблема?”
  
  Лорд Тэмс глубоко вздохнул, или, возможно, это был вздох. “Ваши предположения верны, профессор Мориарти”, - сказал он. “Я не женат. Моя профессия, если это можно так назвать, заключалась в написании бесплатных статей на экономические темы для различных лондонских газет и журналов. Когда редактору нужна статья о свободной торговле или сербских военных репарациях, он обращается ко мне. Я недавно — совсем недавно — получил титул, унаследовав его от моего старшего брата Винсента, который скоропостижно скончался. Именно его смерть привела меня сюда, чтобы обратиться к вам за помощью.”
  
  Я наклонился вперед на своем стуле. Волнение от присутствия в начале одного из маленьких упражнений Мориарти не ослабевает со временем. “Ваш брат был убит?” Я спросил.
  
  “Смерть моего брата была и остается совершенно необъяснимой, мистер Барнетт”, - ответил лорд Тэмс.
  
  Мориарти хлопнул в ладоши. “Правда?” сказал он. “Послушай, это довольно — интересно. Расскажи мне все, что ты знаешь об этом деле”.
  
  “Обстоятельства просты. Винсент отправился в один из своих клубов — "Парадол" на Монтегю—стрит - погостить несколько дней. Утром третьего дня официант зашел, чтобы принести Винсенту завтрак, который он заказал накануне вечером, и обнаружил моего брата мертвым в его постели. Он лежал на спине, его лицо и грудь были неестественно красными, руки были подняты, как будто для отражения какой-то невидимой угрозы, и на его лице застыло выражение ужаса. Врач клуба, доктор Паполи осмотрел его и сказал, что это был апоплексический удар; но, поскольку доктор откуда-то с Балкан и у него нет британского медицинского образования, никто, казалось, не воспринял его слишком серьезно. Полицейский врач категорически не согласился с этим, хотя и не смог поставить альтернативный диагноз. ”
  
  “Это было в "Парадоле", вы говорите? Ваш брат часто посещал "Парадол-клуб”?"
  
  “Он был членом клуба много лет, ” сказал его светлость, - посещая его, возможно, шесть или семь раз в год. Но в течение последних трех месяцев он ходил туда дважды в месяц и каждый раз оставался на два-три дня.”
  
  “Вы тоже член клуба?”
  
  “Я постоянный гость моего брата”, - сказал его светлость. “Иногда я пользуюсь читальным залом, но что касается других мероприятий клуба, я обнаружил, что они мне не по вкусу”.
  
  “Не думаю, что знаю этот клуб”, - сказал я Мориарти.
  
  “Это для, э-э, узких интересов”, - сказал мне Мориарти. “Это место, куда богатые мужчины ходят встречаться с покладистыми женщинами. Это место встречи высшего общества, того, что французы называют полусветом. У французов, кажется, для всего есть слово, вы заметили?”
  
  “Это так”, - согласился лорд Тэмс. “Парадол-клуб" существует для тех джентльменов, которые наслаждаются обществом женщин, скажем так, с распущенными нравами, но безупречными манерами. Это не единственное заведение такого типа в Лондоне, но одно из самых эксклюзивных, дорогих и сдержанных.”
  
  “Выражал ли ваш брат свой вкус к такого рода развлечениям каким-либо другим способом?” Спросил Мориарти.
  
  “Вся его жизнь вращалась вокруг чувственных удовольствий. На самом деле забавно; мама всегда радовалась, что Винсент не увлекался кровавыми видами спорта. Она никогда не догадывалась, какому виду спорта он предавался.”
  
  Мориарти откинулся на спинку стула и устремил взгляд на лорда Тэмса. “ Когда вы в последний раз видели своего брата? - спросил он.
  
  “Вечером перед смертью”.
  
  “Ах! При каких обстоятельствах?”
  
  “Я пошла к нему в клуб, чтобы попросить об одолжении. Я — я собиралась — выйти замуж. Я хотела одолжить немного денег из своего кармана ”.
  
  “Пособие?” Спросил Мориарти. “Значит, у вас ничего не было самостоятельно?”
  
  “После смерти нашего отца все имущество перешло к Винсенту. Дом и земли были, конечно, наследственными, но Винсент также унаследовал все остальное. Это было непреднамеренно. Винсент был на четырнадцать лет старше меня, и завещание было составлено за два года до моего рождения. Мои родители не ожидали еще одного ребенка, и в завещании не было предусмотрено непредвиденных обстоятельств. Мой отец скоропостижно скончался незадолго до моего второго дня рождения и не успел пересмотреть завещание.”
  
  “Понятно”, - сказал Мориарти.
  
  “На самом деле мой брат был довольно щедр”, - сказал лорд Тэмс. “Доход журналиста-фрилансера в лучшем случае невелик. Винсент давал мне карманные расходы и добавлял несколько лишних шиллингов тут и там, когда это было необходимо.”
  
  “Как ты отнесся к его —снисходительности?”
  
  “Не мое дело одобрять или не одобрять. Склонности Винсента были его личным делом. Его привычки, как он постоянно напоминал мне, никому не причиняют вреда. Его точка зрения заключалась в том, что все его компаньоны были готовы и извлекали выгоду из этих отношений. Я возразил ему, указав, что путь порока все время закручивается спиралью вниз, и что чем дальше по нему продвигаешься, тем труднее сойти с него.”
  
  “Он не послушался?”
  
  “Он был удивлен”.
  
  “Да. И ты пошла к нему, потому что выходишь замуж?”
  
  “Я был помолвлен с мисс Марго Уитсом, поэтессой, последние два года. Мы должны были пожениться на следующей неделе”.
  
  “Должны были быть? Значит, церемония отменяется?”
  
  “Скорее отложенное”.
  
  “От поэтессы?”
  
  “Мной. Как я могу позволить какой-то воспитанной леди выйти за меня замуж, когда это висит у меня над головой?”
  
  “А!” - сказал Мориарти. “Вас подозревают в убийстве вашего брата?”
  
  Наш новоиспеченный гость встал и подошел к окну, уставившись на темную вечернюю морось. “Никто ничего не сказал прямо”, - сказал он. “Но Скотланд-Ярд дважды допрашивал меня, каждый раз чуть более резко. Мои коллеги-журналисты начинают рассматривать меня скорее как потенциальную статью, чем как коллегу. Инспектор по имени Лестрейд заходил к моему редактору в Evening Standard, чтобы спросить, писал ли я когда-нибудь что-нибудь о тропических ядах.”
  
  “Как оригинально с его стороны”, - прокомментировал Мориарти.
  
  Наш посетитель резко обернулся. “Профессор Мориарти, мне сказали, что вы можете разрешить неразрешимое; что вы можете ясно видеть там, где другие находят только тьму. Я надеюсь, что это правда, потому что в противном случае я не вижу впереди ничего, кроме темноты ”, - сказал он. “Я хочу, чтобы вы выяснили, что случилось с моим братом. Если он был убит, я хочу, чтобы вы выяснили, кто это сделал. Если он умер естественной смертью, я хочу, чтобы вы обнаружили агентство, которое это сделало. Мое душевное спокойствие и мое будущее счастье зависят от вашего успеха! Вы можете назвать свой гонорар! ”
  
  Мориарти встал и взял лорда Тэмса за руку. “Сначала позвольте мне решить вашу маленькую проблему, - сказал он, - а потом мы обсудим цену”.
  
  После еще нескольких заверений Мориарти отправил лорда Тэмса обратно на Рассел-сквер, заверив его, что скоро сообщит ему пару слов.
  
  “Хорошо, ”Мориарти", - сказал я, когда мы снова остались одни. “С помощью какого подвига ты все это вывел? Вы залезали в карман мужчины, когда он входил в комнату?”
  
  “Вывести что?” Спросил Мориарти, откидываясь на спинку стула. “О, ты имеешь в виду—”
  
  “Да, я имею в виду”, - согласился я.
  
  “Ничего экстраординарного”, - сказал Мориарти. “То, что он не был женат, я заключил по состоянию его одежды. Ни одна порядочная женщина не позволила бы своему мужу выйти на улицу в неглаженном костюме и с прорехой в кармане пиджака. Это также подсказало мне, что он пока не пользуется услугами камердинера. То, что его старший брат умер совсем недавно, я понял из его визитной карточки. Нижняя строка шрифта немного отличалась от верхней, также интервал между двумя строками был немного не таким. Вторая строка была добавлена, вероятно, одним из тех маленьких ручных прессов, которые можно найти в типографиях. Пропавший камердинер и визитная карточка, несомненно, указывают на то, что он стал графом Уиттоном совсем недавно. И он еще не совсем въехал в поместье, иначе наверняка напечатал бы новые карточки и, вероятно, купил новый костюм. Ручной пресс также указал мне на его профессию. Графическое доказательство, которое было засунуто в правый карман его пиджака, завершило этот вывод.”
  
  “По-моему, его костюм смотрелся прекрасно”, - прокомментировала я.
  
  “Да, было бы”, - сказал Мориарти. “Что-нибудь еще?”
  
  “Как ты узнал, что умер старший брат? Почему не его отец?”
  
  “Если бы это был его отец, то он ожидал бы когда-нибудь получить наследство, и конфликт между карьерой и положением в обществе был бы давно разрешен. Нет, очевидно, что неожиданная смерть старшего брата поставила его перед этой дилеммой.”
  
  “А антипатия между ним и его братом?”
  
  “Взглянув на его правый рукав, я увидел крошечные дырочки там, где раньше была черная повязка. Повязка не была прикреплена, и крошечные дырочки не увеличились от износа. Период его траура по брату был коротким. Несомненно, это предполагает определенную прохладу между ними?”
  
  “Но не непримиримое?”
  
  “Конечно, нет. В конце концов, он действительно носил повязку ”.
  
  “А!” - Воскликнул я.
  
  На следующее утро Мориарти исчез перед завтраком и вернулся, когда я допивал кофе. “Я был в Скотленд-Ярде”, - сказал он, снимая пальто и вешая его на крючок у двери. “Это упражнение действительно многообещающее. Я послал ряженого раздобыть экземпляры "Лондон Дейли Газетт" за последние два месяца. Криминальные новости более полные, хотя и немного более зловещие, в Газетт. Есть еще кофе?”
  
  “Чему тебя научили в Скотленд-Ярде?” Спросил я, наливая ему чашку.
  
  “Расследование было отложено по просьбе медицинского управления, которое все еще пытается установить причину смерти. Покойный граф, возможно, страдал от апоплексического удара, как диагностировал доктор Паполи, вероятно, из-за красного лица, но это не стало причиной его смерти. Есть признаки удушения, но ничего, что могло бы стать его причиной, и два глубоких следа от укола на его шее. Два патологоанатома, с которыми были проведены консультации, не могут прийти к согласию ни в чем, кроме своего несогласия с выводами доктора Паполи.”
  
  Я ставлю чашку с кофе. “Следы уколов — мой дорогой Мориарти!”
  
  Мориарти отхлебнул кофе. “ Нет, Барнетт, ” сказал он. “ Это не отметины вампира и не проколы гадюки. Они слишком широко расставлены, спускаются низко на шею и почти под уши с каждой стороны головы. Также есть несколько старых следов от уколов, в странных местах; на внутренней стороне бедер и под мышками. Похоже, они не причастны к его смерти, но какой цели они служили, неизвестно.”
  
  Мориарти выпил вторую чашку кофе, уставившись в камин и, по-видимому, глубоко задумавшись. Затем Маммер Толливер, карлик на все руки Мориарти, вошел со связками газет, и Мориарти начал медленно их просматривать. “Все так, как я помнил”, - сказал он наконец. “Послушайте, Барнетт: на прошлой неделе в Темзе было найдено обнаженное тело молодого человека с двумя необъяснимыми следами уколов”.
  
  “В шею?” Я спросил.
  
  “В его предплечьях. И вот — тремя неделями ранее в поле в Лоуэр Норвуде было обнаружено тело девушки, одетой только в сорочку. У нее на ногах было то, что “Газетт” описывает как "странные синяки".”
  
  “Это важно?” Я спросил.
  
  “Скотленд-Ярд так не считает”, - сказал Мориарти. После минутного раздумья он отложил газету и вскочил на ноги. “Идем, Барнетт!” - крикнул он.
  
  “Где?” Спросила я, натягивая куртку.
  
  “Поскольку мы не можем получить удовлетворительных ответов относительно обстоятельств смерти лорда Винсента Тэмса, мы должны расследовать обстоятельства его жизни. Мы едем в Абеляр-корт ”.
  
  “Я думал, клуб ”Парадол" находится на Монтегю-стрит".
  
  “Так и есть”, - сказал Мориарти, нахлобучивая шляпу на голову и берясь за трость. “Но мы идем в Абелард-корт. Пойдем!”
  
  Мы помахали проезжающему кэбу, Мориарти прокричал водителю адрес, и мы тронулись в путь. “Я должен сказать тебе, Барнетт”, - сказал Мориарти, поворачиваясь ко мне лицом в такси. “Мы едем навестить леди, которая является моим хорошим другом и очень важна для меня. Общество запретило бы нам называть ее ‘леди’, но общество - дурак ”.
  
  “Насколько важно для тебя?” Я спросил.
  
  Мориарти на мгновение уставился на меня. “В нашей жизни были общие события, которые очень сблизили нас”, - сказал он. “Я доверяю ей так же полностью, как самому себе”.
  
  Адрес, перед которым нас высадил кэб, был образцом добродетели среднего класса, как и горничная, открывшая дверь, хотя ее костюм был слишком французским для более консервативного дома.
  
  “Миссис Аттерли дома?” Спросил Мориарти. “Не могли бы вы сказать ей, что звонят профессор Мориарти и его друг?”
  
  Горничная сделала реверанс и проводила нас в гостиную, оформленную в розовых и светло-голубых тонах и обставленную изящной мебелью с мелкой детализацией, подчеркивающей женственность. Любой мужчина почувствовал бы себя грубым, неуклюжим и неуместным в этой комнате.
  
  После недолгого ожидания в гостиную вошла миссис Аттерли. Одна из тех нестареющих смертных, которые формой и жестами заключают в себе тайну женщины, ей могло быть девятнадцать или сорок, я не могу сказать. И ни одному мужчине было бы все равно. Ее длинные каштановые волосы обрамляли идеальный овал лица и умные карие глаза. На ней было красное шелковое домашнее платье, которое я не могу описать, не будучи специалистом в таких вещах, но я не мог не отметить, что оно раскрывало ее больше, чем я когда-либо видел у женщины, на которой я не был женат. Я не счел это оскорбительным.
  
  “Профессор!” - воскликнула она, протягивая руки.
  
  Мориарти выступил вперед. “ Беатрис!
  
  Она крепко поцеловала его в щеку и отпустила. “Это было слишком давно”, - сказала она.
  
  “Я хочу попросить тебя об одолжении”, - сказал Мориарти.
  
  “Я, которая обязана тебе всем, ни в чем не могу тебе отказать”, - ответила она.
  
  Мориарти обернулся. “Это мой друг и коллега, мистер Барнетт”, - сказал он.
  
  Беатрис взяла меня за руку и крепко пожала ее. “Любой друг профессора Мориарти может рассчитывать на мою привязанность”, - сказала она. “И человек, которого профессор Мориарти называет ‘коллегой’, должен быть действительно достойным”.
  
  “Гм”, - сказал я.
  
  Она отпустила мою руку и повернулась, чтобы снова сжать обе руки Мориарти в своих. “Профессор Мориарти спас меня от человека, который под маской доброжелательности был воплощением зла”.
  
  Я подавила желание тут же вытащить свой блокнот. “ Кто? - Спросила я.
  
  “Чудовище, которым был мой муж, мистер Джеральд Аттерли”, - ответила она.
  
  “Мориарти, ты никогда—” - начал я.
  
  “Это было до того, как ты присоединился к моей организации”, - сказал Мориарти. “И я не обсуждал это позже, потому что были аспекты событий, о которых лучше забыть”.
  
  “Благодаря профессору Мориарти Джеральд Аттерли больше никому не будет угрожать на этой земле”, - сказала миссис Аттерли. “И мне жаль обитателей Ада, которым приходится иметь с ним дело”.
  
  Мориарти отпустил миссис Руки Аттерли, впервые за все время, что я его знал, он выглядел смущенным. “Это была интересная проблема”, - сказал он.
  
  Миссис Аттерли подошла к буфету и взяла графин из "тантала". “Думаю, не слишком рано для бокала портвейна”, - сказала она, вопросительно глядя на нас.
  
  “Спасибо, но мы не можем остаться”, - сказал Мориарти.
  
  “Маленький бокал”, - сказала она, наливая темно-коричневую жидкость в три маленьких бокала на ножках и вручая нам каждому по бокалу.
  
  Мориарти сделал глоток, потом еще один, а затем уставился на свой бокал. “Боже мой!” - сказал он. “Это Лангер Д'ор ‘09! Я и не знал, что в мире еще осталось что-то подобное.”
  
  “У меня появился новый друг-джентльмен”, - сказала она. “Его погреба, я полагаю, не имеют себе равных. Итак, что я могу для вас сделать, мой дорогой профессор?”
  
  “Винсент Тэмс, недавно скончавшийся граф Уиттон”, - сказал Мориарти. “Вы знаете о нем?”
  
  “Он умер в клубе ”Парадол" на прошлой неделе", - сказала миссис Аттерли. “Я полагаю, что в то время он был один в постели, что было на него не похоже”.
  
  “Он был постоянным посетителем полусвета?”
  
  “Лучше скажи, что он жил в его окрестностях”, - сказала миссис Аттерли.
  
  Мориарти повернулся ко мне. “Миссис Аттерли - это мой вестник для сыновей любви — блудниц, распутниц и куртизанок Лондона ”, - сказал он. “Они все доверяют ей и приносят ей свои проблемы. И иногда, когда это не нарушает конфиденциальность, она передает информацию мне ”.
  
  Я молчал и потягивал свой портвейн.
  
  “Его светлость содержал любовницу?” Спросил Мориарти.
  
  “Всегда”, - ответила миссис Аттерли. Он менял их каждые три-четыре месяца, но редко обходился без них.
  
  “Знаете ли вы, кто был нынешним возлюбленным на момент его смерти?”
  
  “Ленор”, - сказала она. “Темноволосая, стройная, экзотически выглядящая, артистичная; она, я полагаю, из Бата”.
  
  “Она поговорит со мной?” Спросил Мориарти.
  
  “Я дам вам записку”, - сказала миссис Аттерли. “Я бы пошла с вами, но я жду гостей с минуты на минуту”.
  
  Мориарти поднялся на ноги. “ Тогда мы вас не задерживаем. Если вы будете так добры...
  
  Миссис Аттерли подошла к своему письменному столу и написала короткую записку, которую вручила Мориарти. “Я написала адрес снаружи”, - сказала она. “Пожалуйста, приходи ко мне поскорее, когда тебе не нужно будет убегать”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал Мориарти.
  
  Она повернулась ко мне и протянула руку. “Мистер Барнетт”, - сказала она. “Вам здесь тоже рады. В любое время. Пожалуйста, заходите”.
  
  “Сочту за честь”, - сказал я.
  
  Мы вышли из дома и пошли по улице, чтобы поймать такси. Когда машина снова повезла нас вверх по улице, я увидел, как черный крытый экипаж остановился перед домом, из которого мы только что вышли. Мужчина в официальном костюме вышел и поднялся по ступенькам. Как раз когда мы проезжали мимо, он обернулся, чтобы что-то сказать своему водителю, и я хорошо рассмотрел его лицо. “Мориарти!” Я сказал. “Это был премьер-министр!”
  
  “Ну что ж”, - сказал Мориарти. “Говорят, у него отличный винный погреб”.
  
  Адрес, по которому мы пришли, находился в конюшне недалеко от площади Святого Гумберта. Невысокая женщина с иссиня-черными волосами, яркими темными глазами и жизнерадостным выражением лица распахнула дверь на наш звонок. На ней был рабочий халат художника, и по цветным пятнам на нем я заключил, что предмет одежды использовался по назначению. “ Ну? ” требовательно спросила она.
  
  “Мисс Ленор Лестрелль?” Спросил Мориарти.
  
  Она оглядела нас с ног до головы, и, похоже, увиденное ее не впечатлило. “У меня достаточно страховки, ” сказала она, “ я не читаю книг, и если дальний родственник умер и оставил мне огромное состояние, которое вы передадите мне всего за несколько фунтов на свои личные расходы, меня это не интересует, большое вам спасибо. Это все объясняет?”
  
  Мориарти вручил ей записку, она задумчиво прочитала ее, а затем отступила в сторону. “Тогда заходи”.
  
  Она провела нас по коридору в длинную комнату в задней части дома, которая была приспособлена под мастерскую художника. Когда мы вошли в комнату, перед нами стоял мольберт с большим холстом, на котором начала оседать краска. На платформе под потолочным окном стояла худая рыжеволосая женщина, закутанная в искусно уложенные кусочки марли, с греческой вазой на плече.
  
  “Сделай перерыв, Молли”, - сказала мисс Лестрелл. “Эти джентльмены хотят поговорить со мной”.
  
  Молли спрыгнула с платформы и накинула на плечи домашний халат. “Тогда я буду на кухне, приготовлю что-нибудь поесть”, - сказала она. “Позвони мне, когда я тебе понадоблюсь”.
  
  Большой деревянный стол, заваленный стопками книг, одежды и всевозможных предметов домашнего обихода, стоял у одной стены, окруженный такими же тяжелыми стульями с прямыми спинками. Мисс Лестрелль махнула в их сторону. “Снимайте пальто. Садитесь, если хотите”, - сказала она. “Просто сложите вещи на полу”.
  
  “Все в порядке, мисс Лестрелл”, - сказал Мориарти.
  
  “Поступай как знаешь”, - сказала она. “Не утруждай себя ‘мисс Лестрель’. Ленор достаточно хороша”.
  
  “Меня зовут профессор Мориарти, а это мистер Барнетт”, - сказал ей Мориарти.
  
  “Так говорилось в письме. И ты хочешь знать о Винсенте. Почему?”
  
  “Мы расследуем его смерть”.
  
  “В этом я вам мало чем могу помочь. Я не видел его несколько дней, прежде чем он умер”.
  
  “Я думал, он был— э—э...“
  
  ”Держишь меня? Таким он и был. В хорошей квартире в самом фешенебельном районе города, насколько это возможно в данных обстоятельствах”. Она махнула рукой на товары, сложенные на столе. “Это мои вещи оттуда. Я только что закончила съезжать”.
  
  “А!” - сказал Мориарти. “Брат тебя выселил?”
  
  “Я не видел брата". Здесь я делаю свою работу, и это то, кем я выбираю быть. Я художник по собственному выбору и шлюха только по необходимости. Поскольку больше не было никаких причин оставаться в этой квартире, я ушел.”
  
  У ближайшей стены было прислонено стопкой изрядное количество холстов, и Мориарти начал переворачивать их вперед и рассматривать одно за другим. “Вы, кажется, не слишком расстроены смертью его светлости”, - прокомментировал он.
  
  Ленор повернулась, уперев руки в бока, и свирепо посмотрела на Мориарти. Через мгновение она пожала плечами и села на высокий деревянный табурет у своего мольберта. “Это был брак не по любви”, - сказала она. “Большинство мужчин хотят, чтобы их любовницы дарили им любовь, но Винсент хотел от своих женщин только одного: быть рядом, когда он позвонит. Он не был особенно верен девушке, которую содержал в данный момент, и она ему надоела через несколько месяцев. Поскольку я была с Винсентом более трех месяцев, я ожидала, что меня заменят в течение двух недель. В квартире, которую он снимал, девушки были преходящими.”
  
  “Тебе пришлось весь день торчать в квартире, ожидая его?”
  
  “После десяти вечера”, - сказала она. “Если он не нашел себе другого увлечения к десяти или одиннадцати, он хотел, чтобы ему было к кому прийти домой”.
  
  “Он когда-нибудь обсуждал с вами свои деловые дела?”
  
  “Никогда”.
  
  “У тебя когда-нибудь были гости?”
  
  “Однажды к нам на вечер приходила еще одна девушка, но кроме нее никого”.
  
  “Что ты чувствовал по этому поводу?”
  
  Ленор пожала плечами. “Он оплачивал счета”, - сказала она.
  
  Мориарти оторвался от изучения картин. “Как бы вы описали его сексуальные пристрастия? Вы можете говорить свободно. Мистер Барнетт - журналист, и поэтому его невозможно шокировать”.
  
  “Я не возражаю поговорить об этом, если вы не возражаете послушать. В этом смысле лорд Тэмс был нормальным. Никаких странных желаний, позиций или партнеров. Он просто был довольно настойчив. Он чувствовал, что если не будет каждую ночь спать с женщиной, то умрет.”
  
  Я не мог удержаться от восклицания: “Каждую ночь?”
  
  “Так он мне сказал”. Она посмотрела на меня. “ты пытаешься раскрыть его убийство?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал я.
  
  Она повернулась к Мориарти. “ А вы профессор Мориарти. Я слышала о вас. Тогда, я думаю, все в порядке.
  
  Мориарти наклонился вперед, как гончая собака, почуявшая запах. “Что в порядке?” он спросил ее.
  
  “Говоря о Винсенте. Человек моей профессии не должен говорить о своих клиентах, это непрофессионально. И поскольку я еще не нашел покровителя для своего искусства, я не могу позволить себе уйти из спортивной жизни ”.
  
  “Кто-нибудь еще просил тебя рассказать о Винсенте?” Спросил Мориарти.
  
  “О, нет”, - сказала она. “Не совсем. Но всегда есть мужчины, желающие услышать о других мужчинах. Я полагаю, что есть мужчины, которым нравится это делать, мужчины, которым нравится говорить об этом, и мужчины, которым нравится слушать об этом. Они приходят, угощают девушку ужином и задают всевозможные вопросы о том, кто чем занимается, и что нравится делать другим мужчинам, и что на самом деле нравится девушкам, и тому подобное. Большинство из них называют себя писателями, но я никогда о них не слышал. И где они могли опубликовать истории, которые я им рассказываю?”
  
  “Интимные вкусы мужчин разнообразны и простираются от обыденного до абсурдного”, - прокомментировал Мориарти.
  
  “Я скажу”, - согласилась Ленора. “Почему я могла бы рассказать тебе—” Она улыбнулась. “Но я не скажу. Кроме того, что касается бедного Винсента, именно поэтому ты здесь”.
  
  “Действительно”, - согласился Мориарти. “Значит, Винсент считал свою доблесть необходимой для здоровья?”
  
  “Что он и сделал. Около трех недель назад, когда в течение пары вечеров он не мог выступать, он впал в такое уныние, какого вы никогда не видели. Я попытался подбодрить его, сказал, что он просто переутомился или заболел и будет готов в кратчайшие сроки. ”
  
  “Как он воспринял твои ободряющие слова?” Спросил Мориарти.
  
  “Он закатил истерику. Я подумала, что он сошел с ума. Он сломал в доме все, что можно было поднять, и то, что нельзя. Он сбил меня с ног, но это был несчастный случай. Я встал между ним и чем-то, что он пытался сломать. Когда все было сломано, он рухнул на пол. На следующее утро, когда он уходил, он казался вполне нормальным, как будто ничего не случилось. В тот день днем приехала команда людей из Бриггса и Менделя, чтобы устранить повреждения и заменить мебель и посуду.”
  
  “И каким он был после этого?”
  
  “После этого я видела его всего пару раз. Один раз он пришел ко мне домой, а другой раз прислал за мной экипаж, чтобы я присоединилась к нему в клубе "Парадол". Сбоку есть неприметная дверь для особых друзей участников. Он был необычно молчалив, но он оправился от своей проблемы, какой бы она ни была. Он доказал это ”.
  
  “Заметили ли вы какие-нибудь странные синяки на его теле, когда увидели его?”
  
  “Синяки? Почему, да. На шее. Два ярко-красных пятна, почти напротив друг друга. Я спросила его о них, и он рассмеялся и сказал что-то о Шелли ”.
  
  “Шелли?” Я спросил. “Поэт?”
  
  “Я полагаю. Он сказал что-то о дани уважения Шелли, а потом мы долго не разговаривали. А потом я ушла, и это был последний раз, когда я его видела ”.
  
  “Я вижу, на вас сильно повлияла французская школа”, - сказал Мориарти.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Ваше искусство”. Мориарти указал на картины. “Вы довольно хороши”.
  
  “Ох. Спасибо”.
  
  “Вы не продадите мне одну?”
  
  “Смогу ли я — Тебе не обязательно—”
  
  ”Я хочу. Вот что я тебе скажу: есть джентльмен, владелец художественной галереи на Стрэнде, который у меня в долгу. Я пришлю его повидаться с тобой, посмотреть на твои работы”.
  
  “Это было бы очень любезно”.
  
  “Ерунда. После того, как он увидит твои работы, он будет у меня в долгу. Нам придется придумать какую-нибудь историю о твоем прошлом, лондонское общество не готово к проститутке-художнице. Для женщины-художника оно едва готово. Вы не заработаете столько денег, сколько мужчины, которые рисуют лишь наполовину так же хорошо, но это будет лучше, чем у вас получается сейчас ”.
  
  У Ленор был широко раскрытый взгляд бедной маленькой девочки за кондитерским прилавком. “Я не знаю, что сказать”, - сказала она.
  
  “Ничего не говори, пока это не произойдет”, - сказал Мориарти. “И я вернусь на следующей неделе, чтобы выбрать картину для себя”.
  
  “Что бы ты ни захотел, это твое”, - сказала Ленор.
  
  “Мы позволим брату Винсента заплатить за это”, - сказал Мориарти. Это вполне уместно”. Он взял ее за руку. “Было приятно познакомиться с вами”, - сказал он. “Вы мне очень помогли”.
  
  Мы вышли на улицу, оставив позади довольную мисс Лестрелль. “Мориарти”, - сказал я, поднимая воротник от легкой мороси, начавшейся, пока мы были внутри, - “ты не должен этого делать”.
  
  “Что?”
  
  “Ты прекрасно знаешь, что именно. Таким образом вселяя надежды в эту девушку. Я хорошо рассмотрел ее картины, и они были ничем иным, как цветными пятнами, разбрызганными по холсту. Да ведь с близкого расстояния почти невозможно было сказать, что изображено на картинах.”
  
  Мориарти рассмеялся. “Барнетт, ” сказал он, - ты - неподвижная точка света в этом туманном мире. Просто поверьте мне, что Ван Делдинг не сочтет себя непривычным смотреть на эти полотна. Мир искусства прогрессировал за последние несколько десятилетий, как и практически все остальное. И нам придется привыкать к еще более быстрым изменениям в будущем ”.
  
  “Надеюсь, ты ошибаешься”, - сказал я ему. “Немногие из изменений, которые я наблюдал за последнюю четверть века, были к лучшему”.
  
  “Перемены - естественное условие жизни”, - сказал Мориарти. “Камни не меняются сами по себе”. Он остановил проезжающий кеб и назвал наш адрес водителю. “Ну, Барнетт, - сказал он, когда мы тронулись в путь, “ что ты думаешь?”
  
  “Кажется, я пропустил свой обед”, - сказал я.
  
  “Верно”, - признал он. “Я становлюсь довольно целеустремленным, когда концентрируюсь на проблеме”. Он постучал по крыше и крикнул водителю, чтобы он изменил пункт назначения на "Савой".
  
  “Я не вижу, насколько мы продвинулись в выяснении того, как лорд Тэмс встретил свою смерть”, - сказал я ему. “Мы многое узнали о характере и привычках покойного графа, но, похоже, это ни на йоту не приблизило нас к пониманию того, как он умер”.
  
  Мориарти взглянул на меня. “Ученые должны научиться использовать рациональные дедуктивные процессы при решении любых проблем, возникающих на их пути, будь то далекие галактики или грязные преступления в Белгравии”, - сказал он. “И дедуктивный процесс начинается со сбора данных. Только после того, как у нас будут все факты, мы сможем отделить шлак от золота ”.
  
  “Конечно, Мориарти”, - сказал я. “А что с этим делом? У вас должны быть какие-то факты, имеющие отношение к рассматриваемой проблеме, на основе которых можно запустить эти рациональные процессы в работу. Лорд Винсент Тэмс, возможно, и был сексуальным обжорой, но я не понимаю, как знание о его более грубых плотских аппетитах продвинет наши знания о том, как он умер. ”
  
  “Более грубые плотские аппетиты?” Сказал Мориарти. “Очень хорошо, Барнетт; ты превзошел самого себя. Если вы поразмыслите над тем, что мы узнали за последние несколько часов, вы поймете, что наше время было потрачено не совсем впустую.”
  
  “Я не уверен, что мы узнали что-то ценное”, - сказал я.
  
  Мориарти на мгновение задумался. “Мы узнали, что покойный граф говорил о Шелли, “ сказал он, - и это само по себе должно рассказать нам всем. Но мы узнали больше: мы узнали, что художественный талант может расцвести в самых неожиданных местах ”.
  
  “Цветок!” Я сказал. “Тьфу!”
  
  Мориарти посмотрел на меня. “Кто, например, мог заподозрить, что такой прекрасный писательский талант может проявиться у бывшего репортера ”Нью-Йорк Уорлд"?"
  
  “Тьфу!” Я повторил.
  
  После обеда у меня были кое-какие дела, и, когда я вернулся на Рассел-сквер, Мориарти не было дома. Я ужинал в одиночестве и заканчивал разбирать накопившиеся газетные вырезки, когда дверь в кабинет распахнулась и вошел высокий мужчина с жиденькой бородкой, в темном, хорошо залатанном пальто и синей кепке. Уверенный, что ко мне пристал опасный анархист, я встал, пытаясь вспомнить, куда положил свой револьвер.
  
  “Ах, Барнетт, - сказал анархист самым знакомым голосом, который я знаю, - надеюсь, у нас осталось что-нибудь на ужин. Меня заставляли пить больше, чем следовало, различных отвратительных напитков, и я не доверял еде.”
  
  “Мориарти!” Воскликнула я. “Я позвоню кухарке, чтобы она немедленно что-нибудь приготовила. Где ты был?”
  
  “Терпение”, - сказал Мориарти, снимая свое длинное габардиновое пальто. Он оторвал бороду и сунул руку в рот, чтобы снять со щек две гуттаперчевые подушечки. Затем несколько быстрых движений по его лицу влажной губкой, и он снова стал узнаваемым. “Сначала поесть и, возможно, выпить чашечку кофе. Потом я расскажу тебе о своих приключениях”.
  
  Я позвонил девушке и сказал, чтобы она попросила повара приготовить поднос для профессора, и она вернулась с ним через пять минут. Мориарти ел быстро, казалось, не осознавая, что он ест, его взгляд был устремлен в дальнюю стену. Я уже видел эти симптомы раньше. Он решал какую-то проблему, и я знал, что лучше не прерывать. Если задача была трудной, он мог провести часы или даже дни с карандашом и блокнотом перед собой, выпивая бесчисленное количество чашек кофе и поглощая большое количество грубо нарезанного вирджинского табака, который он предпочитал в одной из своих вересковых трубок, и уставившись в пространство, прежде чем снова начинал осознавать окружающее.
  
  Но на этот раз проблема разрешилась сама собой к тому времени, как он доел последний кусочек жаркого, налил себе маленькую рюмку коньяка и помахал бутылкой в моем направлении. “Это вино было заложено в бочку за двадцать лет до нашей встречи, - сказал он, - и хорошо выдержано. Позвольте налить вам глоток!”
  
  “Не сегодня, Мориарти”, - сказал я. “Расскажи мне, что ты обнаружил!”
  
  “Ах!” - сказал он. “В заявлении нового графа Уиттона нам был факт, который требовал изучения, и я потратил день и вечер на его изучение”.
  
  “Какой факт?” Я спросил.
  
  “В скольких клубах ты состоишь, мой друг?”
  
  Я на секунду задумался. “Давай посмотрим..."Сенчури", американский клуб обслуживания, "Уайт", "Беллона" - на данный момент это все”.
  
  “И вы, без сомнения, близко знакомы с двумя или тремя другими людьми благодаря членству в качестве гостей или посещению друзей и тому подобному?”
  
  “Полагаю, да”.
  
  “И в скольких из этих полудюжины клубов, с которыми вы хорошо знакомы, есть клубные врачи?”
  
  “Я уверен, что у всех них есть члены-врачи”, - сказал я.
  
  “Ваши рассуждения безупречны”, - сказал Мориарти. “Но у скольких из них в штате есть врачи?”
  
  “Почему, никаких”, - сказал я. “Зачем клубу держать в штате врача?”
  
  “Именно мой вопрос”, - сказал Мориарти. “Но и лорд Тэмс, и инспектор Лестрейд описали доктора Паполи как клубного врача, что подразумевает профессиональные отношения между врачом и клубом. И еще один вопрос: если бы по какой-то причине директора клуба решили нанять врача, выбрали бы они того, у кого, как сказал нам лорд Тэмс, нет британского медицинского образования?”
  
  “Конечно, нет!” Сказал я.
  
  “Совершенно верно. И вот я отправился в тот район Ист-Энда, который населен балканскими иммигрантами, и дал понять, что ищу врача. Я намекнул на таинственные потребности, но выразился очень расплывчато, поскольку не знал, о каких именно потребностях идет речь.”
  
  “Но, Мориарти, ” сказал я, “ ты не говоришь на этом языке”.
  
  “Существует пять или шесть возможных языков”, - сказал Мориарти. “Всякий раз, когда кто-то заговаривал со мной не по-английски, я говорил ему, что я из Угарте и не понимаю его диалекта”.
  
  “Где Угарте?” Я спросил.
  
  “Понятия не имею”, - сказал Мориарти. “Я был бы очень удивлен, если бы такое место вообще существовало”.
  
  “Что ты выяснил?” - Спросил я.
  
  “Что на доктора Паполи его соотечественники смотрят с почти суеверным страхом и что недавно он нанял нескольких ассистентов с крепкими спинами и сомнительной репутацией”.
  
  “И о чем это тебе говорит?”
  
  “Что посещение клуба "Парадол" запланировано на завтра. Но сейчас я выпью коньяк, а потом хорошенько высплюсь”.
  
  Хотя было ясно, что Мориарти пришел к какому-то выводу, он не поделился им со мной. Той ночью мне приснились красивые женщины в дишабилях, идущие маршем к парламенту и требующие права рисовать. Премьер-министр и Беатрис пели дуэтом из "Пиратов Пензанса" перед переполненной Палатой общин, которые собирались присоединиться к припеву, когда на следующее утро меня разбудил бой будильника.
  
  Клуб Paradol располагался в большом здании на углу улиц Монтегю и Чарльз. Латунная табличка на входной двери была очень маленькой и незаметной, а все окна первого этажа были зарешечены. Мы с Мориарти дважды обошли квартал, Мориарти разглядывал окна и тыкал в тротуар и здания своей тростью. Оказалось, что было два дополнительных входа: маленькая зарешеченная дверь на Чарльз-стрит и переулок, ведущий к заднему входу. Обойдя второй круг, мы поднялись по ступенькам и вошли в клуб.
  
  Учитывая то, что нам рассказывали о клубе Paradol, входная зона была разочаровывающе обыденной. Справа находилась гардеробная и комната носильщика; слева - кабинет управляющего с письменным столом у двери. За письменным столом была дверь в главный читальный зал, внутри которого виднелась стойка с актуальными газетами и журналами. Маленький, похожий на птичку человечек, сидевший за столом, наклонился вперед и склонил голову набок, когда мы вошли. “ Джентльмены, - сказал он. “ Добро пожаловать в Парадол-клуб. Гостями кого из наших участников вы являетесь?”
  
  “Вы менеджер клуба?”
  
  “Я помощник менеджера по имени Торксон”.
  
  Мориарти кивнул. “Я профессор Мориарти”, - сказал он. “Я здесь, чтобы расследовать смерть одного из ваших членов. Это мой коллега, мистер Барнетт”.
  
  Торксон отшатнулся, как ужаленный. “ Который из них? - спросил он.
  
  “Сколько их было?” Спросил Мориарти.
  
  “Трое за последние три месяца”, - сказал Торксон. “Старый генерал Куинси, адвокат Хапсман и лорд Тэмс”.
  
  “В данный момент нас занимает смерть Винсента Тэмса”, - сказал Мориарти. “В его комнате уже прибрались, и если нет, можем ли мы это увидеть?”
  
  “Кто тебя послал?” Спросил Торксон.
  
  “Лорд Тэмс”, - сказал Мориарти.
  
  Торксон выглядел пораженным. “Нынешний лорд Тэмс, - объяснил Мориарти, - попросил меня расследовать смерть бывшего лорда Тэмса”.
  
  “А!” - сказал Торксон. “Это, должно быть, мистер Эверетт. Ну, тогда, я думаю, все будет в порядке”. Достав из ящика стола большую связку ключей, он направился наверх. “Лорд Тэмс постоянно держал здесь комнату”, - сказал он. “Наши хозяйки очень любили его, потому что он всегда был безупречным джентльменом и очень щедрым”, - добавил он, остановившись на площадке первого этажа и оглянувшись на нас. Мы с Мориарти просто уставились на него в ответ, как будто идея "хостесс” в джентльменском клубе была совершенно нормальной. Успокоенный, он повел нас на второй этаж и по коридору в комнату Винсента Тэмса. И снова я был поражен самой нормальностью моего окружения. Можно было бы ожидать, что в клубе’ определяемом пристрастием его членов к пороку, как другие - военным прошлым своих членов или любовью к крикету, будут рискованные гобелены на стенах или полураздетые девицы, шныряющие из комнаты в комнату. Но от мебели из темного дерева до картин со сценами охоты на стенах все выглядело респектабельно, обыденно и очень по-британски.
  
  Когда мы подошли к двери в комнату Винсента Тэмса, помощник управляющего остановился и повернулся к нам. “Как вы думаете, новый лорд Тэмс захочет сохранить за собой комнату?” - спросил он.
  
  “Он надеется жениться в ближайшем будущем”, - сказала я.
  
  “А!” - сказал Торксон. “Тогда он почти наверняка захочет оставить за собой комнату”. Он отпер дверь и повернулся, чтобы уйти.
  
  “Минутку”, - сказал Мориарти. “Официант, обнаруживший тело его светлости, свободен?”
  
  “Уильямсон”, - сказал помощник менеджера. “Я полагаю, он сегодня работает”.
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, прислать его сюда?”
  
  Торксон кивнул и поспешил обратно вниз. Номер на самом деле был трехкомнатным. Мы с Мориарти вошли в гостиную, слева была спальня, а справа небольшая столовая. В гостиной стояли письменный стол, диван и мягкое кресло. Большую стену занимал книжный шкаф. Мориарти достал увеличительное стекло и рулетку и начал методичный осмотр стен и пола.
  
  “Что я могу сделать, профессор?” Я спросил.
  
  Он на секунду задумался. “Изучи книги”, - сказал он.
  
  “За что?” Я спросил.
  
  “Все, что не по книге”, - сказал он мне.
  
  Я подошел к книжному шкафу и взял наугад несколько томов. За исключением нескольких популярных романов и шеститомного труда о наполеоновских войнах, все они были книгами, которые нельзя было показывать в смешанной компании. Большинство из них были так называемыми “французскими” романами, а остальные были полны эротических рисунков, изображающих совокупление пар, многие в позах, о которых я никогда не мечтал, а некоторые в позах, которые, на мой взгляд, недостижимы. Я начал методично просматривать их справа налево, сверху вниз, в поисках чего-нибудь, что могло быть вставлено между страницами, но ничего не нашел.
  
  Раздался стук в дверь, я обернулся и увидел коренастого мужчину в униформе официанта, стоящего в дверном проеме. “Вы хотели меня видеть, сэр?” - спросил он, обращаясь к воздуху где-то между мной и Мориарти.
  
  “Уильямсон?” Спросил Мориарти.
  
  “Совершенно верно, сэр”.
  
  “Вы нашли тело лорда Тэмса в то утро, когда он умер?”
  
  “Я так и сделал, сэр, и это тоже было настоящим потрясением”. Уильямсон вошел в комнату и закрыл дверь.
  
  “Расскажи мне”, - попросил Мориарти.
  
  “Ну, сэр, я принес поднос наверх без четверти восемь, как было велено, и вошел в гостиную”.
  
  “У тебя был ключ?”
  
  “Да, сэр. По пути наверх я взял ключ у портье. Мне было приказано подать завтрак в столовую, а затем ровно в восемь часов постучать в дверь спальни. Что я и сделал. Только ответа не последовало.”
  
  “Один завтрак или два?” Спросил Мориарти.
  
  “Только одно”.
  
  “Это было обычным делом?”
  
  “О да, сэр. Если хозяйка проводила ночь с его светлостью, она уходила, когда он садился завтракать”.
  
  “Понятно”, - сказал Мориарти. “А когда ответа не последовало?”
  
  “Я подождал немного, а затем постучал снова. Не получив ответа, я рискнул открыть дверь ”.
  
  “И?”
  
  “Его светлость лежал лицом вверх на кровати, уставившись в потолок. Его руки были подняты в воздух над головой, как будто он боялся, что кто-то собирается его ударить. Его лицо было свекольно-красным. Он был мертв.”
  
  “Он был накрыт постельным бельем?”
  
  “Нет, сэр. Он лежал поверх них”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Я бросил”.
  
  “Ты?—”
  
  “Меня вырвало. И на член тоже”.
  
  “Очень понятно. А потом?”
  
  “А потом я спустился вниз и рассказал мистеру Калтро, менеджеру. И он позвал доктора Паполи, а я пошел в кладовку сменить рубашку”.
  
  Мориарти вытащил из кармана шиллинг и бросил его официанту. “Спасибо, Уильямсон”, - сказал он. “Вы были очень полезны”.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Уильямсон, кладя монету в карман и выходя из комнаты.
  
  Невысокий, щеголеватый мужчина с бородой лопатой, которая выглядела так, словно принадлежала более крупному лицу, постучал в открытую дверь, сделал два шага в комнату и поклонился. Полы его черного сюртука взметнулись, когда он наклонился, создавая впечатление, что наблюдаешь за большой черной птицей. “Профессор Мориарти?” он спросил.
  
  Мориарти повернулся лицом к незваному гостю. - Это я.
  
  “А! Торксон сказал мне, что вы здесь. Я доктор Паполи. Могу я быть вам чем-нибудь полезен?”
  
  “Возможно. Что вы можете рассказать мне о смерти лорда Тэмса?”
  
  Доктор Паполи пожал плечами. “Когда меня вызвали, он был мертв уже несколько часов. Было констатировано окоченение. Его лицо покраснело, что наводило меня на мысль об апоплексическом ударе; но меня остановили превосходные знания ваших британских врачей. Если вы хотите знать больше, вам лучше спросить у них. ”
  
  “Понятно”, - сказал Мориарти. “Спасибо, доктор”.
  
  Паполи поклонился и, пятясь, вышел из комнаты.
  
  Мориарти прошел в спальню и уставился на смятое постельное белье. “Представь это, Барнетт”, - сказал он. “Мертвый граф уставился в потолок, его лицо неестественно покраснело и выражало ужас, он поднял руки против невидимого врага. И странные следы от уколов на теле, не оставляй их без внимания на своей фотографии. Он повернулся ко мне. “Что передает тебе это изображение?”
  
  “Должно быть, в этой комнате произошло что-то ужасное, - сказал я, - но какова была природа этого происшествия, я понятия не имею”.
  
  Мориарти покачал головой. “В этой комнате не произошло ничего ужасного”, - сказал он. “Понимание этого даст вам ключ к тайне”. Он в последний раз оглядел комнату, а затем вышел в холл. Следующие полчаса он ходил взад-вперед по коридору на этом этаже, а также по коридорам выше и ниже, всматриваясь и измеряя. Наконец он вернулся туда, где я ждала его на площадке второго этажа. “Пойдем”, - сказал он.
  
  “Где?”
  
  “Назад на Рассел-сквер”.
  
  Мы вышли из клуба и остановили экипаж. Мориарти был неразговорчив и казался рассеянным по дороге домой. Когда мы вошли в дом, Мориарти выставил в окно маленький синий фонарь - знак любому проходящему мимо члену Гильдии нищенствующих, что их разыскивают. У Мориарти давние отношения с Гильдией нищенствующих и Твистом, их лидером. Они - его глаза по всему Лондону, и он снабжает их техническими советами, которые они не могут получить из более обычных источников. Примерно через полчаса в дверь постучал ухмыляющийся горбун с гротескно приплюснутым носом. “Красавчик Боб, ” сказал он Мориарти, когда того привели в офис, “ меня прислал Твист”.
  
  “Вот твоя работа”, - сказал Мориарти нищему. “Клуб Парадол находится на пересечении улиц Монтегю и Чарльза. У него три входа. Большинство людей пользуется главным входом на Монтегю-стрит. Я хочу, чтобы за клубом следили, и я хочу, чтобы мужчины дали мне наилучшее описание любого, кто входит в клуб через любой из двух других входов. Но не привлекая к себе никакого внимания. Присылайте кого-нибудь докладывать мне каждые полчаса, но постоянно держите место под наблюдением. ”
  
  “Да, сэр, профессор Мориарти”, - сказал Красавчик Боб, поднося руку к фуражке. “Четырех мальчиков будет достаточно. Мы сразу приступим к делу”.
  
  Мориарти полез в аптекарскую банку на каминной полке и достал пригоршню монет. “Пусть они вернутся сюда на такси, если есть что сообщить интересного”, - сказал он, вручая монеты . “Это на текущие расходы. После я рассчитаюсь с вами по обычным расценкам”.
  
  “Да, сэр, профессор Мориарти”, - повторил Красавчик Боб, повернулся и бочком вышел за дверь.
  
  Мориарти повернулся ко мне. “Теперь мы ждем”, - сказал он.
  
  “Чего мы ждем?”
  
  “Чтобы злодей занимался своим делом”, - сказал Мориарти. Он откинулся на спинку стула и сел читать последний номер ежеквартального журнала Британского геологического общества. Я вышел из комнаты и отправился на долгую прогулку, остановившись перекусить в местном пабе, который, как я нахожу, успокаивает мой разум.
  
  Я вернулся около шести вечера и растянулся на диване в гостиной, чтобы вздремнуть. Было чуть больше одиннадцати, когда Мориарти потряс меня за плечо. Позади него стоял изможденного вида мужчина на костылях, нищий-калека, которого я помнил, видел в штаб-квартире Twist на складе на Годолфин-стрит. “Быстрее, Барнетт, ” закричал Мориарти, “ наша драма приняла критический оборот. Доставай свой револьвер, пока я ловлю такси!” Он схватил свою шляпу, трость и пальто и в одно мгновение выскочил за дверь.
  
  Я побежал наверх, в свою спальню, достал из ящика стола револьвер, убедился, что он заряжен, а затем схватил пальто и сбежал вниз. Мориарти остановил два такси и как раз заканчивал нацарапывать записку на обратной стороне конверта. Он протянул записку нищему. “Передай это инспектору Лестрейду, и никому другому”, - сказал он. “Он будет ждать тебя”.
  
  Мориарти посадил калеку в первое такси и посмотрел на водителя. “Отвези этого человека в Скотленд-Ярд и жди его там”, - сказал он. “И поторопись!”
  
  Мы вместе забрались во второе такси и на хорошей скорости поехали в клуб Paradol. Мориарти нетерпеливо подался вперед на своем сиденье. “Это дьявольщина”, - сказал он. “Я никогда не ожидал такого”.
  
  “Что, Мориарти, ради бога?”
  
  “За последний час в заднюю дверь клуба вошли два интересных человека”, - сказал он. “Одна из них была молодой девушкой без особого статуса, которую взяли двое крепких мужчин, и она показалась наблюдателю испуганной. Другим был герцог Клэремор ”.
  
  “Мориарти!” Я сказал. “Но он—“
  
  ”Да”, - согласился Мориарти. “И мы должны положить этому конец быстро, тихо и с большой осторожностью. Если когда-нибудь станет известно, что в этом замешан герцог королевской крови—”
  
  “Положить конец чему?” Я спросил. “Что именно происходит в клубе ”Парадол"?"
  
  Мориарти повернулся и посмотрел на меня. “Греки называли это высокомерием”, - сказал он.
  
  Мы подъехали к клубу и выпрыгнули из такси. “Подожди за углом!” Мориарти крикнул водителю, когда мы взбегали по ступенькам крыльца. Дверь была закрыта, но портье, коренастый мужчина с внешностью отставного сержанта морской пехоты, ответил на наш стук через несколько секунд, натягивая куртку, когда открывал дверь. Мориарти схватил его за воротник. “Послушай, парень”, - сказал он. “Несколько детективов из Скотленд-Ярда прибудут сюда с минуты на минуту. Оставайся у входа и жди их. Когда они прибудут, направьте их в кабинет доктора Паполи на втором этаже. Скажи им, что я просил вести себя очень тихо и не беспокоить других гостей.”
  
  “А вы кто такой?” - спросил портье.
  
  “Профессор Джеймс Мориарти”. Мориарти оставил швейцара в дверях и помчался вверх по лестнице, я за ним.
  
  Коридор второго этажа был темным, и мы двигались по нему на ощупь, по пути проводя руками по стене. “Сюда”, - сказал Мориарти. “Это, должно быть, дверь доктора”. Он приложил ухо к двери, а затем подергал ручку. “Черт возьми, она заперта”.
  
  Вспыхнула спичка, свет выровнялся, и я увидел, что Мориарти зажег свечу водопроводчика, которую достал из кармана. “Подержи это для меня, ладно?” - попросил он.
  
  Мориарти протянул мне свечу и достал из кармана маленький изогнутый инструмент. Он вставил его в замок, и после нескольких секунд возни дверь открылась. Мы вошли в большую комнату, которая была темной и пустынной. Я поднял свечу, и мы увидели письменный стол, кушетку и ряд шкафов вдоль одной стены.
  
  “Где-то здесь должна быть лестница”, - сказал Мориарти, проводя рукой по лепнине на дальней стене.
  
  “Лестница?” Я спросил.
  
  “Да. Я измерил пространство, когда мы были здесь ранее, и зона прямо под этой комнатой была огорожена, доступа с этого этажа не было. Кроме того, в этом углу здания недавно провели водопровод и провели канализацию. Вы можете видеть трубы, идущие вдоль стены снаружи. Логика подсказывает, что — ага! ”
  
  Раздался тихий щелчок, и часть стены распахнулась на бесшумных петлях, открывая узкую лестницу, ведущую вниз. Яркий луч света снизу осветил лестницу.
  
  Мориарти с револьвером наготове крался вниз по лестнице, а я отставал от него всего на шаг. Зрелище, открывшееся моим глазам, когда я увидел комнату внизу, запомнилось мне навсегда. Это было так, как если бы я был свидетелем сцены из одной из драм ужасов Ле Гран Гиньоля, но комната подо мной не была декорацией, а люди не были актерами.
  
  Комната была невыразительно белой, от крашеных стен до выложенного плиткой пола, а пара кальциевых ламп, установленных на потолке, устраняли все тени и придавали происходящему неестественный блеск. Посреди комнаты на расстоянии нескольких футов друг от друга стояли два металлических стола вроде тех, что используются в операционных. Их окружала созданная сумасшедшим сетка из трубок и стеклянной посуды, исходящая от машины, стоявшей на корточках между двумя столами, о назначении которой я даже не мог догадаться.
  
  На столе справа от меня, частично прикрытый простыней, лежал пожилой мужчина; на другом столе молодая девушка, прикрытая таким же образом, была привязана кожаными ремнями. Оба были без сознания, нос и рот им закрывали эфирные колбочки. Между ними стоял доктор Паполи, его черный сюртук был заменен белым хирургическим фартуком, поглощенный своей задачей по введению тонкой канюли в бедро девушки. Его ассистент, тоже в белом, протирал участок бедра мужчины чем-то, от чего осталось коричневое пятно.
  
  “Хорошо, доктор”, - сказал Мориарти, направляясь к столам. “Я думаю, будет лучше, если вы остановитесь прямо сейчас!”
  
  Паполи поднял глаза с выражением раздражения на лице. “Вы не должны перебивать!” - сказал он. “Вы испортите эксперимент”.
  
  “Ваши эксперименты уже погубили слишком много людей”, - сказал Мориарти, поднимая револьвер. “Отойдите от девушки! Полиция будет здесь с минуты на минуту”.
  
  Паполи выругался на каком-то иностранном языке и, схватив коричневую бутылку, с силой швырнул ее в стену. Она разлетелась вдребезги, и в одно мгновение комнату наполнил приторно-сладкий запах, который я узнала по какой-то стоматологической операции, которую перенесла год назад.
  
  “Не стреляйте, профессор!” Я закричал. “Это эфир! Один выстрел может унести нас всех в бильярдную!”
  
  “Быстрее!” - Мы должны увести отсюда герцога и девушку, - сказал Мориарти.
  
  Паполи и его ассистент были уже на середине лестницы. Изо всех сил стараясь задержать дыхание, я, пошатываясь, подошел к столикам. Мориарти взвалил герцога себе на плечи, а я отстегнул девушку, схватил ее, сам не знаю как, и направился к лестнице.
  
  Пока мы были на лестнице, из комнаты наверху раздались два выстрела, и я услышал звуки потасовки. Мы вошли в комнату и обнаружили, что Лестрейд свирепо смотрит на доктора и его ассистента, которых крепко держали два здоровенных полицейских. “Он стрелял в меня, Мориарти, ты можешь в это поверить?” В голосе Лестрейда звучало явное раздражение. “Итак, что у нас здесь?”
  
  Мы осторожно опустили нашу ношу на пол, и я перевязал рану на бедре девушки своим галстуком.
  
  Мориарти указал на человека, лежащего без сознания на полу. “Это герцог Клэремор”, - сказал он. “Было бы лучше увести его отсюда, пока о его присутствии не стало известно. Доктора Паполи можно смело обвинять в убийстве, а его сообщника, я полагаю, в соучастии. Мы проследим, чтобы о девочке позаботились. Приходите завтра в полдень на Рассел-сквер, и я все объясню за ланчем.”
  
  “Но Мориарти”,
  
  “Не сейчас, Лестрейд. Завтра”.
  
  “О, очень хорошо”, - сказал Лестрейд. Он повернулся к полицейскому у двери. “Принесите стул, чтобы усадить его светлость, и мы отнесем его вниз”, - приказал он.
  
  Мы сели в ожидавшее нас такси до Абелард-корт, и Беатрис Аттерли сама открыла дверь на наш стук. Она, казалось, не удивилась, обнаружив нас у ее двери, поддерживающих едва приходящую в сознание девушку в час ночи.
  
  “Ты позаботишься об этой девушке несколько дней?” Спросил Мориарти. “С ней плохо обращались. Я понятия не имею, на каком языке она говорит”.
  
  “Конечно”, - сказала миссис Аттерли.
  
  На следующее утро без четверти двенадцать наш клиент прибыл на Рассел-сквер в ответ на телеграмму. Лестрейд прибыл ровно в полдень, продемонстрировав тем самым пунктуальность сыскной полиции.
  
  Мы сели за "утенок" с апельсиновым соусом и пирогом 82-го года выпуска, и Мориарти угостил нас беседой о винах во время основного блюда. Только после того, как служанка поставила на стол безделушку, а Мориарти налил каждому из нас по маленькому бокалу "Империал токай" — из бокала, подаренного Мориарти самим Францем Иосифом после успешного решения проблемы, связанной с шефом Кундшафтс Стелле и балериной, — он захотел поговорить о смерти лорда Винсента Тэмса.
  
  “С самого начала было очевидно, ” начал Мориарти, - что лорд Тэмс умер не там, где его нашли. Что вызвало вопросы, почему его перевезли и откуда?”
  
  “Возможно, для вас это очевидно”, - сказал Лестрейд.
  
  “Ну же”, - сказал Мориарти. “Его руки были подняты, а лицо раскраснелось. Но трупы не лежат ни с поднятыми руками, ни с раскрасневшимися лицами”.
  
  “Этот сделал”, - сказал Лестрейд. “Я видел это”.
  
  “Вы видели его в полной мере в состоянии трупного окоченения, - сказал Мориарти, - которое делает тело неподвижным в любом положении, которое оно приняло. Но как оно приняло такое положение? Лицо выдает это. После смерти голова была ниже тела. ”
  
  “Конечно!” Сказал я. “Синюшность. Я должен был догадаться”.
  
  “Синюшность?” Спросил лорд Тэмс.
  
  “После смерти кровь скапливается в самой нижней точке тела, ” сказал я ему, - из-за чего кожа в этой области кажется красной. Я видел это много раз, когда был репортером в нью-йоркской полиции. Я просто не привык слышать об этом в лицах.”
  
  “Ваш брат был в клубе ”Парадол", чтобы воспользоваться услугами доктора Паполи", - сказал Мориарти, поворачиваясь в кресле лицом к лорду Тэмсу. “Доктор утверждал, что у него есть метод восстановления утраченной жизненной силы человека. Он переливал своим пациентам молодую кровь. Таким образом, они возвращали себе юношескую бодрость. Это не редкое желание мужчин, когда они становятся старше, вернуть свою молодость. Паполи охотился на мужчин, которые могли себе это позволить. Иногда один из его пациентов умирал, потому что по какой-то пока неизвестной причине кровь одних людей вызывает смертельную реакцию при введении другому. Паполи утверждал, что изобрел машину, которая решит эту проблему, — странный аппарат, который находился между двумя кроватями. Но он, очевидно, ошибался.”
  
  “Откуда ты это знаешь?” Спросил Лестрейд.
  
  “Сегодня утром я ходил поговорить с вашим заключенным”, - сказал Мориарти. Он крайне возмущен тем, что находится в тюрьме. Он считает себя спасителем человечества. Он совершенно безумен ”.
  
  “Значит, помимо моего брата погибли и другие мужчины?” Спросил лорд Тэмс.
  
  “Да, несколько. Но они были пожилыми людьми, и их природное тщеславие удержало их от того, чтобы рассказать кому-либо об операции, так что его тайна осталась в безопасности. Иногда один из его доноров умирал, но они происходили из беднейших слоев населения города, и по ним не скучали.”
  
  “Но мой брат был не настолько стар”.
  
  “Верно. Именно его одержимость сексуальной энергией заставила его прибегнуть к операции. Она провалилась. Паполи и его ассистент думали, что ваш брат умер на операционном столе. Они оставили его там, не желая нести тело по коридору ранним вечером. Позже, когда они вернулись, чтобы отвести его в комнату, они обнаружили, что он ненадолго пришел в сознание и частично снял удерживающие его ремни. Верхняя половина его тела упала со стола в предсмертных конвульсиях, и он остался висеть на ремне, обмотанном вокруг ног. Это объясняет его руки, которые упали к полу. Когда они подняли его, наступило окоченение, и его руки выглядели так, как будто их подняли.”
  
  Лорд Тэмс вздохнул. “Бедный Винсент”. Он встал. “Что ж, профессор Мориарти, вы спасли мой брак и, возможно, мою жизнь. У меня сложилось впечатление, что инспектор Лестрейд готов был заковать меня в кандалы в любую секунду.”
  
  “Возможно, так оно и есть”, - сказал Лестрейд. “Надеюсь, вы не обижаетесь?”
  
  “Никаких, инспектор. Я приглашаю вас — всех вас — на мою свадьбу. Сейчас я должен идти, чтобы повидать мисс Уитсом и сообщить ей радостную новость. Профессор Мориарти, вы пришлете мне счет, какой сочтете нужным, и я быстро оплачу его, уверяю вас.”
  
  Мориарти кивнул, и лорд Тэмс, нахлобучив котелок на голову, вышел за дверь. Минуту спустя Лестрейд последовал за ним.
  
  “Мориарти, ” сказал я, снова наполняя свою чашку кофе, “ два последних вопроса”.
  
  Мориарти протянул свою чашку за добавкой. “Что?” - спросил он.
  
  “Как ты думаешь, новый лорд Тэмс сохранит за собой комнаты своего брата в "Парадоле”?"
  
  “Я никогда не спекулирую, ” сказал Мориарти, “ это вредно для дедуктивного процесса”. Он откинулся назад. “Но если бы я был игроком, я бы поставил на это десятку. Что еще?”
  
  “Мисс Лестрелль сказала нам, что Винсент упомянул Шелли, и вы сказали, что это все говорит само за себя. Вы серьезно? Сегодня утром я просмотрел свой экземпляр "Шелли” и не смог найти ничего подходящего. "
  
  Мориарти улыбнулся. “Мне кажется, вы искали не того Шелли”, - сказал он.
  
  “Неправильный—“
  
  Мориарти потянулся к книжной полке и бросил мне книгу. “Попробуй эту”.
  
  Я опустил глаза на книгу. На обложке витиеватым готическим шрифтом было написано название: Франкенштейн, или Современный Прометей, Мэри Уолстонкрафт Шелли.
  
  Мориарти отсутствовал все утро и вернулся с картиной Ленор Лестрель. Она вся в зеленых, коричневых и синих пятнах и, похоже, изображает какую-то пасторальную сцену. Я боюсь, что он намерен повесить это в столовой.
  
  OceanofPDF.com
  
  КАРТИНА ОСКАРА УАЙЛЬДА
  
  
  
  Я не приношу извинений за то, что последует дальше, это начало. Я намерен, чтобы никто не читал этих слов в течение следующих— скажем, 100 лет. Но это не столько из кладезя скромности, за которую я широко известен и справедливо восхищаюсь; но из желания, чтобы я никого не беспокоил своими грешками, и никто не беспокоил меня своим одобрением. Я вполне способен не одобрять себя без посторонней помощи.”
  
  На этом все обрывается. Под этим на странице приведены несколько случайных мыслей.
  
  Где бы ты был без одобрения своих друзей?
  
  И:
  
  Человек живет ради радости, остроумия и дружбы, но я не могу понять, за что он умирает.
  
  Эти слова находятся на первой странице в остальном нетронутого блокнота, на обложке которого напечатано “Сего января 91-го”.
  
  Драматург, поэт, романист и "овод" Оскар Фингал О'Флаэрти Уайльд оставил записную книжку в моем доме где-то на второй неделе января 1891 года. Он никогда не звонил, чтобы вернуть его; возможно, в суматохе событий того месяца он забыл о его существовании. Возможно, он начал все сначала в какой-нибудь другой тетради, пересказывая события до их печального завершения, и поместил повествование туда, где со временем будет раскрыта его версия истории.
  
  Вот моя версия.
  
  Меня зовут Бенджамин Барнетт, и я владелец Североатлантической кабельной службы новостей, предоставляющей новости Великобритании и Континента североамериканским читателям. А я друг и бывший приспешник профессора Джеймса Мориарти, который в значительной степени фигурирует в этой истории. Профессор спас меня из турецкой тюрьмы несколько лет назад, и в награду за эту услугу я проработал у него несколько лет по возвращении в Лондон, прежде чем основать службу новостей.
  
  Оскар Уайльд последние два года вел для меня нерегулярную колонку о лондонской театральной сцене под псевдонимом Фингал Уиллс. Когда я спросил его, почему он отказывается использовать свое собственное имя, он ответил мне: “Писать для американской публики - все равно что выступать в роли лошади из мюзик-холла. Человек делает это только ради денег, и его лучше не узнавать ”. Я не мог с ним спорить.
  
  Было около восьми часов вечера во вторник в начале января, если мне не изменяет память, когда наша горничная вошла в мой кабинет, где я просматривал отчеты о нескольких недавних судебных процессах по убийствам, чтобы посмотреть, не заинтересует ли что-нибудь бостонскую газету, читателям которой, похоже, нравится британская кровь. “Все в порядке, Тильда”, - сказал я ей. “Ты можешь идти спать. Я выключу лампы и отнесу свою чашку в буфет”.
  
  “Там джентльмен”, - сказала она. “У двери”.
  
  “Джентльмен?”
  
  “Он говорит, что он джентльмен”, - сказала она мне, протягивая маленький серебряный поднос, на котором лежала карточка джентльмена.
  
  Оскар Фингал О'Флаэрти Уэллс Уайльд
  
  “Действительно джентльмен”, - согласился я. “Хотя что... неважно. Проводи джентльмена, Тильда, а потом можешь удаляться”.
  
  Несколько мгновений спустя в дверь вошел Уайльд. Его лицо было бледнее обычного, а волосы растрепаны в бесхитростной манере. “Спасибо, что приняли меня без предупреждения”, - сказал он, плюхаясь на стул. “Надеюсь, я ничему не помешал. Слава Богу, ты дома. Ваша жена — как поживает ваша жена?”
  
  “Сесили наверху, у нее болит голова. Ей неприятны и свет, и звук, когда они на нее воздействуют, поэтому я стараюсь раздражать ее как можно меньше ”.
  
  “Сесилия”, - сказал он. “Прекрасное имя”. Он резко выпрямился, как будто внезапный спазм сковал его тело, и выражение крайней боли — мучения? — промелькнуло на его лице. “Бенджамин, - сказал он, - ты должен мне помочь. Это уловка богов, что я знаком с тобой, а ты, как я понимаю, знаком с человеком по имени профессор Мориарти”.
  
  “Да”, - сказал я. Признаюсь, я был озадачен. Я не мог представить двух менее похожих людей, чем напряженный, сдержанный человек науки, профессор Джеймс Мориарти, и подвижный, искрометный, остроумный эстет Оскар Уайльд. Они оба обладали огромным интеллектом, но направляли эти способности в совершенно разных направлениях.
  
  “Я должен встретиться с ним. Я должен поговорить с ним”, - сказал Уайльд. Он теребил свой галстук, как будто это было источником его неприятностей, но, казалось, не замечал, что делает. “И как можно скорее. Дело частное, но срочное. Очень срочно. Ты можешь отвести меня к нему?”
  
  “Конечно”. Я подумала. “Первым делом отправлю ему записку утром и договорюсь о встрече”.
  
  “Мой дорогой мальчик, ” сказал Уайльд, - кто знает, какие беды могут обрушиться на нас с этого момента и до утра? Ты не мог бы устроить встречу сегодня вечером?”
  
  “Сейчас?” Удивленно спросила я.
  
  “Почему нет?” Спросил Уайльд резким и встревоженным голосом. Он указал на окно кабинета. “Снег перестал, ночь приятная, на улицах умеренно чисто. Уверяю вас, это жизненно необходимо.”
  
  Отбросив свои дурные предчувствия, я уступил его очевидному огорчению и поднялся со стула.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал Уайльд. “Спасибо, спасибо. Я придержал свой экипаж, он ждет у дверей”.
  
  “Тогда пошли”, - сказал я, натягивая куртку. “Если профессор дома и примет нас, мы будем там через десять минут”.
  
  Уайльд снял с вешалки у двери свое пальто, цилиндр и трость, а я достал из шкафа в прихожей свое снаряжение, и мы ушли. Не более чем через десять минут мы стучали в дверь дома 64 по Рассел-сквер. Мистер Моуз, дворецкий профессора Мориарти, впустил нас, снял верхнюю одежду и велел подождать в гостиной, пока он пойдет посмотреть, примет ли профессор своих неожиданных гостей.
  
  Не успели мы сесть — ну, я сел, а Уайльд принялся расхаживать взад-вперед по огромному ковру Хасмани (подарок Великого муфтия Румелии за экстраординарный поступок, но я отвлекся), — как в дверях появился профессор Мориарти. Высокий, худощавый мужчина с легкой сутулостью, как будто он постоянно приспосабливался к жизни в мире людей меньше его ростом, у Мориарти были глубоко посаженные темные глаза под густыми бровями, придававшие ему вид задумчивого ястреба. Одна бровь была насмешливо приподнята, когда он оглядывал своих посетителей.
  
  “Барнетт, какое неожиданное удовольствие”, - сказал он, входя в комнату. “А это, должно быть, удивительный мистер Оскар Уайльд, о котором в наши дни не перестаешь слышать, куда бы ты ни пошел в Лондоне”. Он протянул руку. “Приятно наконец познакомиться с вами”.
  
  “Боюсь, я не могу пожать вам руку, сэр”, - сказал Уайльд, отступая от протянутой руки и театрально засовывая свои руки в карманы пиджака. “Мистер Шерлок Холмс все мне о вас рассказал!”
  
  “О боже”, - сказал Мориарти. “Мой личный Жавер снова занят. Какую клевету он сейчас распространяет?”
  
  “Он, э-э, убежден, что вы ответственны за все важные преступления, совершенные в Лондоне, и за многие из менее значительных”, - сказал Уайльд.
  
  “Итак, он снова и снова заявлял в Скотленд-Ярд, и все же я все еще здесь”.
  
  “И что ты, несомненно, стоишь за коварным и адски пагубным заговором против меня”. Уайльд сделал неопределенный и какой-то жалобный жест в воздухе, внезапно выглядя очень усталым. “Я пришел сюда, чтобы выяснить, правда ли это”.
  
  “Ах!” - сказал Мориарти. “Думаю, я могу с уверенностью сказать, что это не так. Зайди в мой кабинет и расскажи, в каком именно преступлении меня обвиняют”.
  
  Мы пересекли холл, и Мориарти остановился, чтобы включить газовые лампы, а затем устроился в большом дубовом кресле за своим массивным дубовым столом и жестом пригласил нас садиться. Мистер Моуз вошел следом за нами, неся поднос с несколькими хрустальными графинами и газогеном. “Прошу прощения, сэр”, - сказал он. “Я подумал, возможно...”
  
  “Да, конечно”, - сказал Мориарти. “Что вы нам принесли?”
  
  Мистер Моуз по очереди указал на каждый графин. “ Ирландское виски ”Резерв О'Брайена“, - сказал он, - Коньяк в бочках времен Людовика XVII и портвейн "Гаррафейра" 1826 года. Я думаю, оно только вступает в свои права.”
  
  “У О'Брайена...” Уайлд выглядел заинтересованным.
  
  “Хороший выбор, сэр. И только капельку?” Мистер Моус налил в стакан два дюйма золотистой жидкости, повертел ручку газогенератора, чтобы добавить равное количество содовой воды, и протянул стакан Уайлду.
  
  Я признал, что смесь показалась мне вкусной, и выпил то же самое. Профессор выпил маленький бокал портвейна.
  
  “А теперь”, - сказал Мориарти, когда мистер Моус вышел из комнаты, мягко закрыв за собой дверь. “Расскажи мне историю. Я знаю, вы подозреваете меня в интимной причастности к этому, но рассказываете так, как будто я ничего не знаю.”
  
  Уайльд подозрительно уставился на Мориарти, но стакан ирландского виски в его руке, казалось, успокоил его, а пригубленный напиток взбодрил его и поднял, извините за выражение, настроение. “Шантаж”, - коротко ответил он.
  
  “А!” - ответил Мориарти. “И каким образом вас шантажируют?”
  
  Уайльд покачал головой, и его лицо приобрело нехарактерный для него красный оттенок.
  
  “Конечно, сэр, - сказал Мориарти, - если это я вас шантажирую, то я уже должен знать, как это делается. И если я не такой — а я уверяю вас, что это не так, — тогда, возможно, я смогу помочь. ”
  
  Несколько эмоций, и я не имею права точно сказать, что это были за эмоции, но я бы сказал, что они были не из приятных, отразились на лице Оскара Уайльда. Затем одним движением он вытащил из внутреннего кармана пиджака жесткую карточку и протянул ее Мориарти. “ Вот, ” сказал он.
  
  Мориарти взял карточку и, держа ее под лампой на своем столе, посмотрел на нее через мощный карманный объектив, медленно и тщательно изучая.
  
  Манеры Уайльда ясно давали понять, что мне не будут рады подойти к столу и исследовать предмет самостоятельно, но впоследствии у меня была возможность рассмотреть его поближе. Это была фотография двух мужчин, лежащих на чем-то, похожем на ковер, перед незажженным камином. На них не было одежды. Их положение и близость делали их, я бы сказал, близкими друзьями. Одним из них был Уайльд. Я надеюсь, что этого описания достаточно, чтобы объяснить ситуацию, но оно не является достаточным для возбуждения похоти. А тем из вас, кто заявляет, что шокирован даже таким кратким описанием, что ж, все, что я могу сказать, это то, что я нахожу ваш шок подозрительным и задаюсь вопросом, какие эмоции скрываются за ним.
  
  “Я полагаю, эта картина была инсценирована”, - прокомментировал Мориарти.
  
  “Действительно”, - согласился Уайльд.
  
  “Сначала я подумал, что, возможно, это какая-то композиция - прижать свою голову к телу другого человека. Но это трудно сделать хорошо, и здесь нет никаких признаков этого. И само тело, э-э, можно опознать.”
  
  “Да”, - согласился Уайльд. “Боюсь, что, если бы я снял одежду, почти не осталось бы сомнений в том, что голова прикреплена к правильному телу”. Он устало улыбнулся. “В данном случае нельзя винить моего портного в тех недостатках, которые очевидны”.
  
  “Мне кажется, что тебя подставили. Ты был в сознании в тот момент?”
  
  “Поскольку у меня нет никаких воспоминаний об этом событии, я должен предположить, что нет”, - сказал ему Уайльд.
  
  “У вас есть какие-нибудь предположения, когда могло произойти это, э-э, событие?”
  
  Уайльд задумался. “В прошлую субботу”, - сказал он. “Я дремал в кабинете на втором этаже театра. Я проснулся несколько часов спустя с сильной головной болью и обнаружил, что моя одежда странно разбросана. ”
  
  “О чем вы думали в тот момент?” Вмешался я.
  
  Уайльд повернулся и посмотрел на меня. “Я предположил, что это был какой-то розыгрыш. У нескольких моих друзей довольно острое чувство юмора. Я подумал, что это перебор, но в то время я не знал, кого винить и каковы были намерения. На следующий день я получил фотографию по дневной почте. К этому прилагалась очень краткая заметка.”
  
  “А!” - сказал Мориарти. “Записка все еще у вас?”
  
  Уайльд достал из кармана смятый лист бумаги, разгладил его и протянул Мориарти. В записке крупным шрифтом, который я мог легко разобрать со своего места, было просто написано:
  
  £ 10.000
  
  “Лаконично”, - прокомментировал Мориарти.
  
  “Я так и думал”, - согласился Уайльд.
  
  “И вы больше ничего не слышали?”
  
  “Пока нет”.
  
  “У вас есть доступ к таким деньгам?”
  
  “Нет, если я продам все, что у меня есть. Нет, если я продам свою душу”.
  
  Мориарти повернулся ко мне. “Понимаете, Барнетт, если бы я прибегнул к шантажу, я бы не выбирал художников, писателей или актеров в качестве своих целей. Немногие из них обладают достаточным состоянием, чтобы проект стоил затраченных усилий. Он снова обратил свое внимание на Уайльда. “Вы знаете, кто другой джентльмен на фотографии?”
  
  “Его зовут Роб Рейнард”, - сказал Уайльд. “Он дублер в театральной труппе, которая сейчас ставит мою новую пьесу. ‘Веер леди Уиндермир’. Сейчас идет репетиция пьесы.”
  
  “И что он знает об этом?”
  
  “У меня не было возможности поговорить с ним с тех пор, как я получил фотографию. Он не появился на репетиции ни вчера, ни сегодня ”.
  
  “У вас действительно были какие-то, э-э, отношения с этим молодым человеком?” Спросил Мориарти.
  
  Уайльд покачал головой. “Даже если бы я был заинтересован в такой связи, мистер Рейнард не в моем вкусе. Он слишком серьезный молодой человек. Я должен обладать легкомыслием и умной подлостью, а бедный Роб, похоже, неспособен ни на то, ни на другое.”
  
  Мориарти на мгновение задумался. “У вас есть какие-нибудь предположения, где была сделана эта фотография?” он спросил.
  
  “Я полагаю, что это декорации для гостиной леди Уиндермир”, - сказал Уайльд. “Это выглядит так, как будто нас разместили и, э-э, аранжировали на сцене”.
  
  “И что это за сцена?”
  
  “В театре Сент-Джеймс”.
  
  Мориарти поднялся. “Тогда пойдем дальше”, - сказал он. “Я бы потоптался по этим доскам”.
  
  “В такой час?” - Спросил я.
  
  Мориарти достал карманные часы и взглянул на них. “Еще только десять часов”, - сказал он. “Несомненно, в театре еще есть люди”.
  
  “Репетиции часто продолжаются за полночь”, - подтвердил Уайльд. “Но я надеюсь, что нет необходимости упоминать, почему вы там находитесь”. Я заметил, что Уайльд признал невиновность профессора в причастности к этому без дальнейшего обсуждения.
  
  “Конечно, нет”, - согласился Мориарти. “Кстати, если вы ходили к мистеру Шерлоку Холмсу, почему он не взялся за ваше дело?”
  
  “Очевидно, он поверил некоторым из самых возмутительных историй обо мне, даже если не был уверен, что фотография подлинная”. Сказал Уайлд. “Его слова заключались в том, что он не хочет защищать безнравственность”.
  
  “Вечный педант”, - прокомментировал Мориарти. “Что ж, поехали!”
  
  Репетиция закончилась, когда мы прибыли в театр, и сцена была в полном распоряжении Мориарти. Он потратил некоторое время, сравнивая сцену с фотографией, измеряя расстояния и углы с помощью рулетки и транспортира и делая заметки и формулы в маленьком блокноте. Он попросил Уайльда показать ему комнату, из которой предположительно был похищен Уайльд, и осмотрел лестницу, ведущую к ней из парадного вестибюля.
  
  Примерно полтора часа спустя профессор закрыл блокнот и вернул его в карман пиджака. “Я предлагаю прерваться на ночь”, - сказал он.
  
  “Вы что-нибудь обнаружили?” - спросил Уайльд.
  
  “Я полагаю, что вижу план действий, который может оказаться небесприбыльным”, - сказал ему Мориарти.
  
  “Гм”, - сказал Уайльд.
  
  “Будь у меня дома завтра, скажем, в три часа дня, и, возможно, у меня будут для тебя новости”.
  
  И нам пришлось этим удовлетвориться.
  
  Я не был уверен, что мне следует включить себя в приглашение вернуться в дом Мориарти завтра, но Уайльд заверил меня, что желает моего дальнейшего присутствия, и поэтому я согласился. Признаюсь, у меня было сильное желание довести дело до конца.
  
  В среду, в три часа, мы с Уайльдом появились на пороге дома профессора с разницей в несколько минут. Мистер Моуз провел нас в кабинет профессора, где мы обнаружили его за своим столом, возящимся с квадратным черным предметом размером с небольшую скамеечку для ног. “Это причина твоих неприятностей”, - сказал он Уайльду, кладя предмет к себе на стол.
  
  “Что это?” Я спросил.
  
  “Это новая самозарядная камера Baum-Lamphier”. Он повертел ее в руках и продемонстрировал. “Объектив здесь, матовый стеклянный экран сзади”. Он перевернул штуковину вверх дном. “Сюда загружается упаковка пленки из двенадцати стеклянных пластинок, а затем вы поворачиваете этот рычажок”. Он снова поставил ее вертикально. “И теперь она загружена и готова к первому снимку. Современный прогресс в фотографии, который позволяет делать снимки быстрее, если не более художественно.”
  
  “Эта машина сделала снимок?” Спросил Уайлд.
  
  “Ну, не это самое, но что-то очень похожее”.
  
  “Откуда ты это знаешь?” - Спросил я.
  
  “Вверху фотографии мистера Уайлда есть небольшая черная полоска”, - сказал Мориарти.
  
  “Это не моя фотография”, - с горечью вставил Уайльд.
  
  “Ах, да. Но, тем не менее, есть бар. Примерно одна восьмая дюйма в длину, одна шестнадцатая дюйма в ширину и три восьмерки дюйма от верхней части фотографии с левой стороны.”
  
  “Не очень-то похоже на бар”, - высказал я свое мнение.
  
  “Но достаточно”, - сказал Мориарти. “Достаточно”.
  
  “Что это значит?” Спросил Уайльд.
  
  “Смотрите”, - сказал Мориарти, поднимая камеру. Он направил ее на окно и щелкнул затвором. “Теперь, когда одна негативная пластинка израсходована, “ сказал он, - нам нужно установить новую пластинку. Но нам не нужно сначала удалять использованную пластинку, процесс, который отнимает много времени и разрушает художественный импульс. Вместо этого— ” Мориарти потянул за рычаг и перевернул камеру вверх дном. Изнутри камеры раздался громкий щелчок и мягкий стук. Мориарти отпустил рычаг и выровнял камеру. “Вуаля! Свежая тарелка теперь на месте.”
  
  “Умно”, - сказал я.
  
  “О, чудеса современной науки, - сказал Уайльд, “ неужели они никогда не прекратятся?”
  
  “Удерживается на месте, ” продолжал Мориарти, “ пружиной и двумя штифтами, по одному с каждой стороны пластины. И, из-за того, что, я должен предположить, является небольшим, но обычно незаметным производственным дефектом, левая булавка слегка выступает за рамку фотографии.”
  
  Уайльд на мгновение задумался, а затем улыбнулся. Возможно, впервые за несколько дней. “Понятно”, - сказал он. “Я полагаю, на одну восьмую дюйма?”
  
  “Совершенно верно”, - согласился Мориарти.
  
  “Так это и есть камера ...”
  
  Мориарти взял со своего стола сложенный лист бумаги. “Камеру совсем недавно привезли из Богемии, где она производится”, - сказал он. “И только в двух магазинах в районе Лондона они есть. У меня здесь имена четырнадцати человек, которые приобрели Baum-Lamphier с тех пор, как они впервые появились шесть недель назад ”. Он протянул газету Уайльду. “Вам знакомо имя?”
  
  Уайльд внимательно изучал список, водя пальцем по странице, бормоча имена про себя. Затем он внезапно откинулся на спинку стула и произнес резкий эпитет, который я не буду здесь приводить.
  
  “А!” - сказал Мориарти. “В списке есть знакомое имя?”
  
  “Бромир”, - сказал Уайльд, выплевывая имя. “Алексис Бромир.
  
  “А он кто?”
  
  “Директор компании по свету”.
  
  “Я так и подозревал”, - сказал Мориарти. “Контраст и отсутствие тени на фотографии заставили меня заподозрить, что сцена была тщательно — и, возможно, профессионально — освещена”.
  
  “Напыщенный маленький человечек с отталкивающей щеточкой усов, занимающих большую часть его верхней губы”, - сказал Уайльд. “Одевается в сшитые на заказ черные костюмы, как... ” Уайлд поискал фразу, — ... как танцующий гробовщик”.
  
  “Что нам делать?” Спросил я. “Мы не можем пойти в полицию”.
  
  “Я предлагаю нанести визит мистеру Бромайру”, - сказал Мориарти. “Возможно, мы сможем убедить его в ошибочности его довольно отталкивающих поступков”. Встав, он выдвинул левый ящик своего стола и достал служебный револьвер "Уэбли", который сунул в карман пиджака.
  
  “Послушай, ” сказал я, - ты же не собираешься—”
  
  “Лучше всего быть готовым к любым неожиданностям”, - сказал Мориарти.
  
  “Это скорее портит, э-э, вид пиджака”, - прокомментировал Уайлд. “Я бы предпочел пойти в бой безоружным, чем допустить, чтобы мой костюм был скомпрометирован”.
  
  “У меня где-то есть подмышечная кобура, - сказал Мориарти, - но она создает непривлекательную выпуклость над сердцем”.
  
  “Недостаточно изученный вызов портному”, - сказал Уайльд. “У вас есть адрес Бромайра?”
  
  “Я верю”, - сказал Мориарти. Он живет в Ноттинг-Хилле.
  
  “Я должен был догадаться”, - сказал Уайльд.
  
  Был непривлекательный серый день, и снег превратился в слякоть, когда мы вышли из дома Мориарти. Мистер Моус побежал на угол и, после нескольких гудков в свисток, сумел раздобыть для нас четырехколесный велосипед.
  
  Было около четверти пятого, когда мы остановились перед домом, старым зданием в георгианском стиле с четырьмя дорическими колоннами над входной дверью и круглым окном наверху. В далеком прошлом дом был разделен на квартиры, и Бромир занимал первый этаж слева от фасада. Входная дверь была не заперта, мы вошли и начали подниматься по широкой лестнице, которая, вероятно, была одной из особенностей дома до того, как его раздвоили.
  
  Мы услышали крики, когда достигли первой лестничной площадки. Они слабо проникали сквозь стены, но не было никаких сомнений, что это было бы качественное представление, если бы мы находились в комнате, из которой они исходили. Два голоса: один пронзительный, а другой низкий и рычащий, как у разъяренной собаки. В звуках слышалось отрывистое звучание, как будто актеры делали короткие перерывы, чтобы подышать свежим воздухом или придумать новые оскорбления, прежде чем возобновить взаимные словесные оскорбления.
  
  “Как ты думаешь...” — начал я, когда остаток моих предположений был прерван двумя резкими щелчками и криком. Затем наступила тишина.
  
  “Выстрелы!” Воскликнул Мориарти, взбегая по лестнице впереди нас. Мы следовали за ним по пятам.
  
  Дверь Бромайра была закрыта, и Мориарти постучал, подождал секунду, а когда не получил ответа, с силой ударил ногой по замку. После третьего удара ногой дверь распахнулась, и мы ворвались в комнату.
  
  Сцена, представшая перед нами, была похожа на картину из "Гран Гиньоль": справа от нас стройный молодой человек в рубашке с перекошенными рукавами, воротничком, волосы растрепаны, глаза дикие, он тяжело дышал от страха и паники. Его лицо и шея, казалось, были покрыты мелкими царапинами. В правой руке он безвольно держал маленький револьвер, испещренный странным синим пятном. Слева от нас - перевернутый стол, бумаги, фотопластинки, конверты и письменные принадлежности, разбросанные по полу. А за ним - скрюченное тело маленького, безукоризненно одетого мужчины, лежащего во все увеличивающейся луже собственной крови.
  
  Молодой человек в панике бросился прочь от нас, но остановился, когда на его лице промелькнуло узнавание. “Мистер Уайльд”, - воскликнул он. “Это вы? А, я вижу, что это он. Я рад, что ты пришел. Но как ты— ” он замолчал и уставился на тело. “ Но неважно. Слишком поздно— слишком поздно!
  
  “Рейнард!” Сказал Уайльд. “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Думаю, то же, что и вы”, - сказал молодой человек. “Пытаюсь договориться с шантажистом”.
  
  “Как я понимаю, безуспешно”, - сказал Мориарти.
  
  “Он набросился на меня и—” Рейнард покачал головой. “Но кто ты?”
  
  “Меня зовут профессор Мориарти. Я пришел помочь мистеру Уайлду в решении этого, э-э, вопроса”.
  
  “Что, черт возьми, здесь произошло?” Спросил Уайльд.
  
  “Давайте войдем внутрь и закроем дверь”, - предложил Мориарти. “Похоже, что сейчас в здании — или, по крайней мере, на этом этаже — больше никого нет, иначе кто-то наверняка появился бы в холле. Но люди должны возвращаться домой со своей дневной работы в любое время, и мы не хотим привлекать ненужное внимание ”.
  
  Мы вошли в квартиру и закрыли за собой дверь, насколько смогли. Большая часть двери была на месте, но замок вылетел от последнего удара. “Какие еще комнаты здесь есть?” Спросил Мориарти.
  
  “Там есть спальня, туалет и что—то вроде кухни, которая не очень подходит для приготовления пищи”, - сказал Рейнард.
  
  Мориарти кивнул. “Сейчас”, - сказал он. “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Ты собираешься звонить в полицию?” Спросил Рейнард, стараясь, чтобы его голос звучал ровно.
  
  “А должны ли мы?” Ответил Мориарти.
  
  “Само собой разумеется, я бы предпочел, чтобы ты этого не делал”, - сказал Рейнард. “Он был подлым шантажистом, и ему лучше умереть, ты так не думаешь?”
  
  “Существует закон, запрещающий убивать людей”, - прокомментировал Уайльд. “Даже шантажистов и богатых незамужних тетушек”.
  
  Мы повернулись, чтобы посмотреть на Уайльда, который пожал плечами. “Просто так получилось”, - объяснил он. “Когда я начинаю предложение, оно часто отклоняется в неожиданном направлении. В этом, я полагаю, и заключается мой гений.”
  
  “В этом случае, “ сказал я, - если был какой—то способ - конечно, Мориарти, должен быть какой-то способ...”
  
  “Думаю, я должен поблагодарить тебя, Рейнард, - сказал Уайльд, - а затем, возможно, нам всем следует убраться отсюда и позволить полиции делать с этим все, что они пожелают. Кто-нибудь знает, что ты здесь?”
  
  “Только вы, джентльмены”, - ответил Рейнард.
  
  Мориарти медленно покачал головой. “Я думаю, что, возможно, нам все-таки лучше позвонить в полицию”, - сказал он.
  
  Я удивленно посмотрела на него. “ Ты? Из всех людей именно ты?
  
  “Одно дело покрывать человека, который только что избавил мир от шантажиста”, - подчеркнуто сказал Мориарти. “И совсем другое - помочь своему сообщнику избежать правосудия”.
  
  “Что?” Воскликнул Уайльд. “Но почему вы думаете—?”
  
  “Я уверен в этом”, - сказал Мориарти. “Посмотри на его руку”.
  
  “Его рука?”
  
  “Это синее пятно. Это от проявочного раствора. Мистер Рейнард проявлял пластины. Он не жертва. Он соучастник. Для этого потребовалось два человека — хотя бы отнести тебя вниз и подготовить к сцене.”
  
  “Ну, я—” - начал Уайльд. “Рейнард, зачем тебе...?”
  
  Рейнард поднял пистолет и твердо держал его в руке, направив на Мориарти. Он взвел курок. “Хорошо, профессор Как-там-вас-зовут. Думаешь, ты умный, да? Ну, я...
  
  Дальше он не продвинулся. Одна пуля из "Уэбли" Мориарти, выпущенная из кармана пальто, разорвала ему грудь, и он был мертв еще до того, как упал на землю.
  
  На мгновение воцарилось потрясенное молчание, а затем Уайльд сказал: “Я буду — я не знаю, кем я буду”.
  
  “Прискорбно, но, возможно, так даже лучше. Вы бы никогда не освободились от него, если бы он сбежал”, - сказал Мориарти Уайлду. “Обыщите квартиру в поисках фотопластинок, пока я приведу в порядок тела, чтобы все выглядело как взаимное уничтожение. Тогда нам лучше осторожно покинуть место происшествия ”.
  
  “Он не был джентльменом”, - решительно заявил Уайльд. “Это видно по галстуку. У настоящего джентльмена безошибочный вкус в выборе галстуков”.
  
  “И нам тоже лучше взять камеру”, - сказал Мориарти.
  
  И мы ушли. Насколько мне известно, никто из нас больше никогда не вспоминал об этом инциденте.
  
  OceanofPDF.com
  
  КНИГИ МАЙКЛА КУРЛАНДА " БОРГО ПРЕСС"
  
  
  
  Принцы Земли: Научно-фантастический роман
  
  Исследование магии: роман лорда Дарси
  
  Десять маленьких волшебников: Роман лорда Дарси
  
  Суды над Квинтилианом: три истории величайшего римского детектива
  
  Девушка-единорог: развлечение
  
  Викторианское злодейство: сборник рассказов о Мориарти
  
  OceanofPDF.com
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  Автор более тридцати романов и множества рассказов, статей и прочего, Майкл Курланд профессионально пишет уже более трех десятилетий. Действие его историй разворачивается в эпохах и местах от Древнего Рима до далекого будущего — в любом месте, где читатель не слишком легко заметит анахронизмы. Его работы появлялись на китайском, французском, итальянском, испанском, немецком, шведском, польском, португальском, японском, чешском языках и некоторых алфавитах с множеством крючков и завитушек. Считается, что это фрагменты одного великого произведения "Ученик унтерменша". Он был номинирован на премию "Хьюго", "Два Эдгара" и Американскую книжную премию, а различные книжные клубы приобрели различные его книги. Подробнее можно узнать на его веб-сайте:
  
  www.michaelkurland.com
  
  OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"