Харлан Кобен : другие произведения.

Победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Оглавление
  Покрытие
  Титульная страница
  Авторские права
  Преданность
  ГЛАВА 1
  ГЛАВА 2
  ГЛАВА 3
  ГЛАВА 4
  ГЛАВА 5
  ГЛАВА 6
  ГЛАВА 7
  ГЛАВА 8
  ГЛАВА 9
  ГЛАВА 10
  ГЛАВА 11
  ГЛАВА 12
  ГЛАВА 13
  ГЛАВА 14
  ГЛАВА 15
  ГЛАВА 16
  ГЛАВА 17
  ГЛАВА 18
  ГЛАВА 19
  ГЛАВА 20
  ГЛАВА 21
  ГЛАВА 22
  ГЛАВА 23
  ГЛАВА 24
  ГЛАВА 25
  ГЛАВА 26
  ГЛАВА 27
  ГЛАВА 28
  ГЛАВА 29
  ГЛАВА 30
  ГЛАВА 31
  ГЛАВА 32
  ГЛАВА 33
  ГЛАВА 34
  ГЛАВА 35
  ГЛАВА 36
  Узнайте больше
  Благодарности
  об авторе
  Также Харлан Кобен
  
  
     
      
  Эта книга — художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия являются плодом воображения автора или используются вымышленно. Любое сходство с реальными событиями, местами или людьми, живыми или мертвыми, является случайным.
  Copyright No 2021 Харлан Кобен
  Дизайн обложки: Джонатан Буш
  . Изображения на обложке: Getty Images и Shutterstock
  . Авторские права на обложку No Hachette Book Group, Inc., 2021.
  Hachette Book Group поддерживает право на свободное выражение мнений и ценность авторского права. Цель авторского права состоит в том, чтобы побудить писателей и художников создавать творческие произведения, которые обогащают нашу культуру.
  Сканирование, загрузка и распространение этой книги без разрешения является кражей интеллектуальной собственности автора. Если вы хотите получить разрешение на использование материалов из книги (кроме рецензий), напишите по адресу: permissions@hbgusa.com. Спасибо за поддержку авторских прав.
  Grand Central Publishing
  Hachette Book Group
  1290 Avenue of the Americas, New York, NY 10104
  grandcentralpublishing.com
  twitter.com/grandcentralpub
  Первое издание: март 2021 г.
  Grand Central Publishing является подразделением Hachette Book Group, Inc. Название и логотип Grand Central Publishing являются товарным знаком Hachette Book Group, Inc.
  Издатель не несет ответственности за веб-сайты (или их содержимое), которые не принадлежат издателю.
  Hachette Speakers Bureau предоставляет широкий спектр авторов для выступлений. Чтобы узнать больше, посетите сайт www.hachettespeakersbureau.com или позвоните по телефону (866) 376-6591.
  данных каталогизации публикаций Библиотеки Конгресса
  : Кобен, Харлан, автор.
  Название: Вин / Харлан Кобен.
  Описание: Первое издание. | Нью-Йорк: Grand Central Publishing, 2021.
  Идентификаторы: LCCN 2020042925 | ISBN 9781538748213 (в твердом переплете) | ISBN
  9781538737408 (подписанное издание) | ISBN 9781538737415 (специальное подписанное издание) |
  ISBN 9781538748268 (электронная книга)
  Темы: GSAFD: фантастическая фантастика.
  Классификация: LCC PS3553.O225 W56 2021 | DDC 813/.54 — запись
  LC dc23 доступна по адресу https://lccn.loc.gov/2020042925 .
  ISBN: 978-1-5387-4821-3 (твердый переплет), 978-1-5387-4826-8 (электронная книга), 978-1-5387-3740-8 (подписанное издание), 978-1-5387-3741- 5 (специальное подписанное издание), 978-1-5387-5496-2 (международный массовый рынок), 978-1-5387-0641-1 (крупный шрифт)
  E3-20210129-DA-PC-ORI
  
  Оглавление
  
   1. Покрытие
   2. Титульная страница
   3. Авторские права
   4. Преданность
   5. ГЛАВА 1
   6. ГЛАВА 2
   7. ГЛАВА 3
   8. ГЛАВА 4
   9. ГЛАВА 5
   10. ГЛАВА 6
   11. ГЛАВА 7
   12. ГЛАВА 8
   13. ГЛАВА 9
   14. ГЛАВА 10
   15. ГЛАВА 11
   16. ГЛАВА 12
   17. ГЛАВА 13
   18. ГЛАВА 14
   19. ГЛАВА 15
   20. ГЛАВА 16
   21. ГЛАВА 17
   22. ГЛАВА 18
   23. ГЛАВА 19
   24. ГЛАВА 20
   25. ГЛАВА 21
   26. ГЛАВА 22
   27. ГЛАВА 23
   28. ГЛАВА 24
   29. ГЛАВА 25
   30. ГЛАВА 26
   31. ГЛАВА 27
   32. ГЛАВА 28
   33. ГЛАВА 29
   34. ГЛАВА 30
   35. ГЛАВА 31
   36. ГЛАВА 32
   37. ГЛАВА 33
   38. ГЛАВА 34
   39. ГЛАВА 35
   40. ГЛАВА 36
   41. Узнайте больше
   42. Благодарности
   43. об авторе
   44. Также Харлан Кобен
  
  Диане и Майклу Дисеполо
  С любовью и благодарностью
  
  Узнайте о раздаче книг, кратких обзорах, предложениях и многом другом.
  Нажмите здесь, чтобы узнать больше .
  
  
  ГЛАВА 1
  Удар , который решит исход чемпионата, медленно приближается к корзине.
  Мне все равно.
  Все остальные на стадионе «Лукас Ойл» в Индианаполисе смотрят на мяч с открытым ртом.
  Я не.
  Я смотрю через двор. В него.
  Мое место, конечно же, у корта, рядом с центральной линией. Слева от меня сидит знаменитый актер Marvel-Superhero в обтягивающей жгут черной футболке с эффектными бицепсами, вы его знаете, а знаменитый рэпер-магнат Свагг Дэдди, чей частный самолет я купил три года назад, носит свою собственную марку. солнцезащитных очков справа от меня. Мне нравится Шелдон (это настоящее имя Свэгга Дэдди), как мужчина, так и его музыка, но его приветствия и радостные руки выходят за рамки подхалимства, и это заставляет меня съеживаться.
  Что касается меня, то я ношу сшитый вручную костюм в тонкую лазурную полоску от Savile Row, пару сшитых на заказ бордовых туфель из Бедфордшира, созданных Бэзилом, мастером GJ Cleverley's, шелковый галстук Lilly Pulitzer, выпущенный ограниченным тиражом розового и зеленого цветов, и специально созданный нагрудный платок Hermès, который с небесной точностью выходит из левого нагрудного кармана.
  Я совсем грабли.
  Я также, для тех, кто не понимает подтекста, богат.
  Мяч, путешествующий по воздуху, решит исход феномена студенческого баскетбола, известного как Мартовское безумие. Странно, если подумать. Вся кровь, пот и слезы, все стратегии, разведки и тренировки, все бесчисленные часы стрельбы в одиночестве на подъездной дорожке, дриблинга, прыжков втроем, поднятия тяжестей, спринтов на ветру до тех пор, пока не бросишь, все эти годы в затхлых спортзалах на всех уровнях — баскетбол Бидди, путешествия всех звезд CYO, турниры AAU, старшая школа, вы поняли — все это сводится к простой физике рудиментарной оранжевой сферы, вращающейся обратно к металлической цилиндр именно в этот момент.
  Либо бросок промахнется и Университет Дьюка победит, либо он попадет в Южный государственный университет и его болельщики бросятся на корт, чтобы отпраздновать. Герой A-list Marvel посетил Южный штат. Свэгг Дэдди, как и ваш покорный слуга, посещал Дьюка. Они оба напрягаются. Шумная толпа замолкает. Время замедлилось.
  Опять же, хотя это моя альма-матер, мне все равно. Я не понимаю фандома в целом. Меня не волнует, кто победит в конкурсе, в котором я (или кто-то дорогой мне) не являюсь активным участником. Почему, я часто задаюсь вопросом, кто-нибудь?
  Я использую время, чтобы сосредоточиться на нем.
  Его зовут Тедди Лайонс. Он один из слишком многих помощников тренера на скамейке запасных Южного штата. В нем шесть футов восемь дюймов, он крепкий, здоровенный здоровяк с фермы. Большому Ти — так он любит себя называть — тридцать три года, и это его четвертая тренерская работа в колледже. Насколько я понимаю, он неплохой тактик, но преуспевает в вербовке талантов.
  Я слышу зуммер. Время истекло, хотя исход конкурса все еще вызывает большие сомнения.
  На арене такая тишина, что я даже слышу, как мяч ударяется о кольцо.
  Свэгг хватает меня за ногу. Мистер Марвел A-List качает мускулистым трицепсом на моей груди, раскинув руки в предвкушении. Мяч попадает в обод один раз, два, затем третий раз, как будто этот неодушевленный предмет дразнит толпу, прежде чем решить для себя, кому жить, а кому умереть.
  Я до сих пор смотрю Биг Т.
  Когда мяч откатывается от обода, а затем падает на землю — это явный промах — секция «Синий дьявол» на арене взрывается. На периферии я вижу, как все на скамейке запасных в Южном штате сдулись. Мне плевать на слово «удрученный» — это странное слово, — но здесь оно уместно. Они сдуваются и кажутся удрученными. Некоторые падают в опустошении и слезах, когда осознается реальность потери.
  Но не Большой Т.
  Марвел А-Листер опускает свое красивое лицо в ладони. Свэгг Дэдди обнимает меня.
  «Мы победили, Вин!» — кричит Свагг. Затем, одумавшись: «Или мне следует сказать: «Мы победили, Победа!»
  Я хмурюсь. Мой хмурый взгляд говорит ему, что я ожидаю лучшего.
  «Да, ты прав, — говорит Свагг.
  Я почти не слышу его. Рев более чем оглушительный. Он наклоняется ближе.
  «Моя вечеринка будет освещена!»
  Он выбегает и присоединяется к празднованию. В массе толпа обвиняет его в придворных, буйная, ликующая. Они проглатывают Swagg с моей точки зрения. Несколько человек хлопают меня по спине, проходя мимо. Они призывают меня присоединиться, но я этого не делаю.
  Я снова ищу Тедди Лайонса, но его нет.
  Хотя ненадолго.
  * * *
  Два часа спустя я снова вижу Тедди Лайонса. Он идет ко мне.
  Вот моя дилемма.
  Я собираюсь, как говорится, «нанести вред» Большому Ти. От этого никуда не деться. Я до сих пор не знаю, сколько одного, но ущерб его физическому здоровью будет серьезным.
  Это не моя дилемма.
  Моя дилемма связана с тем, как.
  Нет, я не боюсь, что меня поймают. Эта часть была запланирована. Big T получил приглашение на вечеринку Swag Daddy. Он входит через то, что, по его мнению, является VIP-входом. Это не. На самом деле, это даже не место проведения вечеринки. Из коридора доносится громкая музыка, но это только для вида.
  На этом складе только Большой Ти и я.
  Я ношу перчатки. У меня есть оружие — всегда есть — хотя оно и не понадобится.
  Большая Т приближается ко мне, так что вернемся к моей дилемме:
  Ударю ли я его без предупреждения или даю ему то, что некоторые могут счесть спортивным шансом?
  Это не о морали или честной игре или что-то в этом роде. Для меня не имеет значения, как это назовут обычные люди. В свое время я побывал во многих передрягах. Когда вы сражаетесь, правила быстро становятся недействительными. Кусайте, пинайте, бросайте песок, используйте оружие, чего бы это ни стоило. Настоящие бои — это выживание. Нет никаких призов или похвал за спортивное мастерство. Есть победитель. Есть неудачник. Конец. Неважно, «обманываете» ли вы.
  Короче говоря, я без колебаний просто ударю это одиозное создание, когда оно не готово. Я не боюсь — опять же, говоря общепринятым языком, — «подешевле». На самом деле, это был мой план с самого начала: прыгнуть на него, когда он не будет готов. Используйте биту, или нож, или приклад моего ружья. Закончи это.
  Так почему дилемма сейчас?
  Потому что я не думаю, что здесь достаточно ломать кости. Я тоже хочу сломить дух этого человека. Если крутой парень Большой Ти проиграет якобы честную битву маленькой старушке — я старше, намного стройнее, намного красивее (это правда, очень визуальное словарное определение «женственности») — это будет унизительно.
  Я хочу это для Большого Ти.
  Он всего в нескольких шагах. Я принимаю решение и выхожу, чтобы преградить ему путь. Большой Ти подъезжает и хмурится. Он мгновение смотрит на меня. Я улыбаюсь ему. Он улыбается в ответ.
  — Я знаю тебя, — говорит он.
  "Скажи."
  — Ты был сегодня на игре. Сидя во дворе.
  — Виноват, — говорю.
  Он протягивает мне свою огромную руку для пожатия. «Тедди Лайонс. Все называют меня Большой Ти».
  Я не пожимаю руку. Я смотрю на него, как будто он выскочил из собачьего ануса. Большой Т ждет секунду, замерев, прежде чем взять руку обратно, как будто это маленький ребенок, которого нужно утешить.
  Я снова улыбаюсь ему. Он откашливается.
  — Если вы меня извините, — начинает он.
  — Не буду, нет.
  "Какой?"
  — Ты немного медлительный, не так ли, Тедди? Я вздыхаю. — Нет, я не извиню вас. Вам нет оправдания. Ты сейчас со мной?»
  Хмурый взгляд медленно возвращается на его лицо. "У тебя проблемы?"
  "Хм. Какое возвращение выбрать?»
  "Хм?"
  «Я мог бы сказать: «Нет, у ВАС проблемы» или «У меня? Плевать на все на свете», — что-то в этом роде, — но на самом деле ни один из этих резких ответов не зовет меня.
  Большой Т выглядит озадаченным. Часть его хочет просто оттолкнуть меня в сторону. Часть его помнит, что я сидел в Ряду Знаменитостей и, следовательно, я мог быть кем-то важным.
  — Э-э, — говорит Большой Ти, — я сейчас иду на вечеринку.
  — Нет, ты не такой.
  «Простите?»
  — Здесь нет вечеринки.
  — Когда ты говоришь, что вечеринки не будет…
  — Вечеринка в двух кварталах отсюда, — говорю я.
  Он кладет рукавицы на бедра. Поза тренера. "Что за чертовщина?"
  «Я заставил их прислать вам неправильный адрес. Музыка? Это просто для шоу. Охранник, который пропустил вас через VIP-вход? Он работает на меня и исчез, как только ты вошла в эту дверь.
  Большая Т моргает дважды. Затем он подходит ближе ко мне. Я не отступаю ни на дюйм.
  "В чем дело?" — спрашивает он меня.
  — Я надеру тебе задницу, Тедди.
  О, как теперь его улыбка стала шире. "Ты?" Его грудь размером с переднюю стену корта для сквоша. Теперь он подходит ближе, нависая надо мной, глядя вниз с уверенностью крупного, сильного человека, который из-за своего размера никогда не участвовал в боях и даже не сталкивался с вызовами. Это дилетантский ход Большого Ти — задавить противника своей массой, а затем наблюдать, как он увядает.
  Я не увядаю, конечно. Я вытягиваю шею и встречаюсь с ним взглядом. И теперь впервые я вижу, что выражение его лица начинает омрачаться сомнением.
  Я не жду.
  Столкнуться со мной так было ошибкой. Это делает мой первый ход коротким и легким. Я соединяю все пять кончиков пальцев правой руки вместе, образуя что-то вроде наконечника стрелы, и дротиком ударяю его по горлу. Появляется булькающий звук. В то же время я двигаюсь низко, ведя подъемом стопы прямо сбоку его правого колена, которое, как я знаю из исследований, подверглось двум операциям на передней крестообразной связке.
  Я слышу треск.
  Большая Т падает, как дуб.
  Я поднимаю ногу и сильно ударяю его пяткой.
  Он кричит.
  Я ударяю его снова.
  Он кричит.
  Я ударяю его снова.
  Тишина.
  Я избавлю тебя от остального.
  Двадцать минут спустя я прибываю на вечеринку Сваг Дэдди. Охрана уводит меня в заднюю комнату. Сюда попадают только три типа людей — красивые женщины, знаменитости, толстые кошельки.
  Мы тусуемся до пяти утра. Затем черный лимузин отвозит Свагга и вашего покорного слугу в аэропорт. Частный самолет заправлен и ждет.
  Свагг спит весь полет обратно в Нью-Йорк. Я принимаю душ — да, в моем самолете есть душ — бреюсь и переодеваюсь в деловой костюм Kiton K50 серого цвета в елочку.
  Когда мы приземлимся, нас будут ждать два черных лимузина. Свагг вовлекает меня в какое-то сложное рукопожатие-объятие, как способ попрощаться. Он берет лимузин в свое поместье в Альпайне. Другой я беру прямо в свой офис в 48-этажном небоскребе на Парк-авеню в центре города. Моя семья владеет зданием Лок-Хорн с момента его завершения в 1967 году.
  Поднимаясь на лифте, я останавливаюсь на четвертом этаже. Раньше в этом помещении располагалось спортивное агентство, которым руководил мой ближайший друг, но он закрыл его несколько лет назад. Затем я слишком долго оставлял офис пустым, потому что надежда рождается вечно. Я был уверен, что мой друг передумает и вернется.
  Он этого не сделал. И так мы идем дальше.
  Новым арендатором стала компания «Фишер и Фридман», которая рекламирует себя как «Юридическая фирма по защите прав потерпевших». Их веб-сайт, который меня покорил, несколько конкретнее:
  Мы помогаем вам бить по яйцам насильников, сталкеров, придурков, троллей, извращенцев и психов.
  Неотразимый. Как и в случае со спортивным агентством, которое сдавало это помещение в аренду, я являюсь молчаливым партнером-инвестором фирмы.
  Я стучу в дверь. Когда Сэди Фишер говорит: «Входи», я открываю ее и засовываю внутрь голову.
  "Занятый?" Я спрашиваю.
  «Социопаты в самом разгаре», — говорит Сэди, не отрываясь от компьютера.
  Она права, конечно. Вот почему я инвестировал. Я хорошо отношусь к работе, которую они делают, защищая запугиваемых и избитых, но я также вижу незащищенных и жестоких мужчин (это почти всегда мужчины) как отрасль роста.
  Наконец Сэди смотрит в мою сторону. — Я думал, ты собираешься на игру в Индианаполисе.
  "Я сделал."
  — Ах да, частный самолет. Иногда я забываю, как ты богат.
  — Нет, ты не знаешь.
  "Истинный. Ну что, как поживаешь?"
  Сэди носит горячие библиотекарские очки и розовый брючный костюм, который облегает и открывает глаза. Это намеренно, объяснила она мне. Когда Сэди впервые начала представлять женщин, подвергшихся сексуальным домогательствам и насилию, ей сказали одеваться консервативно, одежду бесформенную и тусклую и, следовательно, «невинную», что Сэди считала скорее обвинением жертвы.
  Ее ответ? Делай наоборот.
  Я не знаю, как затронуть эту тему, поэтому просто говорю: «Я слышал, что одного из ваших клиентов госпитализировали».
  Это привлекает ее внимание.
  — Как вы думаете, будет уместно послать ей что-нибудь? Я спрашиваю.
  — Как что, Вин?
  «Цветы, шоколадки…»
  — Она в реанимации.
  «Мягкое животное. Надувные шары."
  "Надувные шары?"
  — Просто что-то, чтобы дать ей понять, что мы думаем о ней.
  Глаза Сэди возвращаются к экрану компьютера. «Единственное, чего хочет наша клиентка, это то, чего мы, похоже, не можем ей дать: справедливости».
  Я открываю рот, чтобы что-то сказать, но в конце концов молчу, предпочитая осторожность и мудрость комфорту и браваде. Я поворачиваюсь, чтобы уйти, когда замечаю двух человек — одну женщину и одного мужчину — целенаправленно направляющихся ко мне.
  — Виндзор Хорн Локвуд? — говорит женщина.
  Еще до того, как они достанут свои значки, я знаю, что они в правоохранительных органах.
  Сэди тоже может сказать. Она автоматически поднимается и направляется ко мне. Конечно, у меня много адвокатов, но я использую их по деловым причинам. В личных делах всегда вмешивался мой лучший друг, спортивный агент/адвокат, который раньше работал в этом офисе, потому что я ему полностью доверял. Теперь, когда он в стороне, кажется, что Сэди инстинктивно вошла в роль.
  — Виндзор Хорн Локвуд? — снова говорит женщина.
  Это мое имя. Чтобы быть технически правильным, мое полное имя Виндзор Хорн Локвуд III. Я, как следует из названия, старый денежный человек, и выгляжу соответствующе, с румяным лицом, белокурыми седеющими волосами, тонкими патрицианскими чертами лица и несколько царственной осанкой. Я не скрываю, кто я. Не знаю, смог бы.
  Как, интересно, я напортачил с Большим Ти? Я хорошо. Я очень хорош. Но я не непогрешим.
  Так где же я ошибся?
  Сэди почти рядом со мной. Я жду. Вместо ответа я позволил ей сказать: «Кто хочет знать?»
  «Я специальный агент Карен Янг из ФБР», — говорит женщина.
  Молодой черный. На ней оксфордская синяя рубашка на пуговицах под приталенной кожаной курткой коньячного оттенка. Трес модно для федерального агента.
  — А это мой напарник, специальный агент Хорхе Лопес.
  Лопес более центральный запас. Его костюм — серый, как мокрый асфальт, галстук — грустный, с красными пятнами.
  Они показывают нам свои значки.
  "О чем это?" — спрашивает Сэди.
  — Мы хотели бы поговорить с мистером Локвудом.
  «Итак, я поняла», — отвечает Сэди с некоторой едкостью. "Что о?"
  Янг улыбается и кладет значок обратно в карман. — Речь об убийстве.
  
  ГЛАВА 2
  Мы немного ударились о стену. Янг и Лопес хотят отвезти меня куда-то без дальнейших объяснений. У Сэди ничего этого не будет. В конце концов я вмешиваюсь, и мы приходим к своего рода соглашению. Я пойду с ними. Меня не будут допрашивать или допрашивать без присутствия адвоката.
  Сэди, которая мудрее своих тридцати лет, это не нравится. Она отводит меня в сторону и говорит: «Тебя все равно будут допрашивать».
  "Я знаю. Это не первая моя стычка с властями». Ни мой второй, ни третий, ни… но Сейди не обязательно знать об этом. Я не хочу и дальше затягивать дела или быть «подставными» по трем причинам: во-первых, у Сэди предстанет перед судом, и я не хочу ее задерживать. Во-вторых, если в этом действительно замешан Тедди «Большой Ти» Лайонс, я бы предпочел, чтобы Сэди не слышала об этом в такой прямолинейной манере по очевидным причинам. В-третьих, мне любопытно узнать об этом убийстве, и я сверхъестественно самонадеян. Подать в суд на меня.
  Оказавшись в машине, мы едем в центр города. Лопес за рулем, Янг сидит рядом с ним. Я на заднем сиденье. Как ни странно, тревога исходит от них, как осязаемый сонар. Они оба пытаются быть профессионалами — и они таковыми являются, — но под этим я чувствую скрытое течение. Это убийство — нечто иное, нечто из ряда вон выходящее. Они пытаются это скрыть, но их возбуждение — это феромон, который я не могу не учуять.
  Лопес и Янг начинают с обычного молчаливого обращения со мной. Теория довольно проста: большинство людей ненавидят молчание и сделают все, чтобы его нарушить, в том числе скажут что-то компрометирующее.
  Я почти оскорблен тем, что они пытаются использовать эту тактику на мне.
  Я не занимаюсь, конечно. Я устраиваюсь на заднем сиденье, сцепляю пальцы и смотрю в окно машины, как будто я турист, впервые приехавший в большой плохой город.
  Наконец, Янг говорит: «Мы знаем о вас».
  Я лезу в карман куртки и нажимаю на телефон. Сейчас разговор записывается. Он будет отправлен прямо в облако на случай, если один из моих новых друзей из ФБР обнаружит, что я записываю, и выберет удаление или поломку телефона.
  Я ничто, если не готов.
  Янг поворачивается ко мне лицом. — Я сказал, мы знаем о вас.
  Тишина от меня.
  «Раньше ты кое-что делал для Бюро», — говорит она.
  То, что они что-то знают о моих отношениях с Федеральным бюро расследований, меня удивляет, хотя я и не показываю этого. Я работал в ФБР сразу после окончания Университета Дьюка, но моя работа была строго засекречена. Тот факт, что кто-то сказал им — это должен был быть кто-то сверху, — снова говорит мне о том, что это дело об убийстве выходит за рамки обычного.
  «Слышал, ты был хорош», — говорит Лопес, ловя мой взгляд в зеркале заднего вида.
  Быстро переходим от молчаливого обращения к лести. Все равно я им ничего не даю.
  Мы едем по Сентрал-Парк-Уэст, моей родной улице. Теперь шансы на то, что это убийство связано с Большим Т., кажутся небольшими. Во-первых, я знаю, что Большой Т выжил, хотя и не цел. Во-вторых, если бы федералы захотели допросить меня о чем-либо, связанном с этим, мы бы направились в центр города, к их штаб-квартире на Федерал Плаза, 26; вместо этого мы едем в противоположном направлении, к моему собственному жилищу в Дакоте, на углу Западного Центрального парка и Семьдесят второй улицы.
  Я считаю этот факт. Сейчас я живу один, так что жертвой не может быть любимый человек. Возможно, суды выдали своего рода ордер на обыск моего дома и нашли что-то изобличающее, что они хотят навязать мне, но это тоже маловероятно. Один из швейцаров Дакоты предупредил бы меня о таком вторжении. Один из моих скрытых будильников зазвонил бы на моем телефоне. Я также не настолько небрежен, чтобы оставлять что-либо, что может быть связано со мной для обнаружения властями.
  К моему удивлению, Лопес без остановки проезжает мимо «Дакоты». Мы продолжаем наверху. Через шесть кварталов, когда мы подходим к Музею естественной истории, я замечаю две полицейские машины Нью-Йорка, припаркованные перед Бересфордом, еще одним уважаемым довоенным многоквартирным домом на Восемьдесят первой улице.
  Лопес теперь изучает меня в зеркало заднего вида. Я смотрю на него и хмурюсь.
  Швейцары из Бересфорда носят форму советских генералов конца семидесятых. Когда Лопес останавливается, Янг поворачивается ко мне и спрашивает: «Вы знаете кого-нибудь в этом здании?»
  Мой ответ - улыбка и молчание.
  Она качает головой. — Хорошо, пошли.
  Лопес справа от меня, а Янг слева, они проводят меня прямо через мраморный вестибюль к уже ожидающему лифту с деревянными панелями. Когда Янг нажимает кнопку верхнего этажа, я понимаю, что мы идем в разреженный воздух — фигурально, буквально и в основном в денежном выражении. Один из моих сотрудников, вице-президент Lock-Horne Securities, владеет квартирой «классической шестерки» на четвертом этаже Бересфорда с ограниченным видом на парк. Он заплатил за нее более пяти миллионов долларов.
  Янг поворачивается ко мне и говорит: «Есть какие-нибудь подсказки, куда мы направляемся?»
  "Вверх?" Я говорю.
  "Веселая."
  Я скромно хлопаю глазами.
  — Верхний этаж, — говорит она. — Были там раньше?
  — Я так не думаю.
  — Ты знаешь, кто там живет?
  — Я так не думаю.
  — Я так понял, что все вы, богатые парни, знаете друг друга.
  — Стереотипы неверны, — говорю я.
  — Но вы бывали в этом здании раньше, верно?
  Дверь лифта со звоном открывается, прежде чем я удосуживаюсь не отвечать. Я рассчитывал, что нас выпустят в большую квартиру — лифты часто ведут прямо в пентхаусы, — но мы в темном коридоре. Обои - плотная темно-бордовая ткань. Открытая дверь справа ведет к винтовой лестнице из кованого железа. Лопес поднимается первым. Молодые сигналы для меня, чтобы следовать. Я так и делаю.
  Мусор есть везде.
  Шестифутовые стопки старых журналов, газет и книг выстроились по обеим сторонам лестницы. Нам нужно идти гуськом — я замечаю журнал « Тайм » за 1998 год — и даже тогда нам приходится поворачиваться в сторону, чтобы проскользнуть в узкий проход.
  Вонь удушающая.
  Это клише, но клише заслуженное: Ничто так не пахнет, как разлагающееся человеческое тело. Янг и Лопес закрывают носы и рты. Я не.
  У Бересфорда четыре башни, по одной на каждом углу здания. Доходим до площадки северо-восточной. Тот, кто живет здесь (или, точнее, жил) на верхнем этаже одного из самых престижных зданий Манхэттена, был настоящим скрягой. Мы едва можем двигаться. Четверо криминалистов в полном облачении и шапочках для душа пытаются прочесать и пробраться сквозь беспорядок.
  Труп уже застегнут. Я удивлен, что они еще не убрали его отсюда, но все в этом странное.
  Я до сих пор понятия не имею, почему я здесь.
  Янг показывает мне фотографию того, кто, как я полагаю, мертвеца: глаза закрыты, белая простыня натянута высоко на тело, прямо до подбородка. Это был пожилой мужчина с кожей от белого до серого цвета. Я бы рискнул сказать, в его начале семидесятых. Он лысый на макушке с серым кольцом в волосах, которое заросло ушами. Борода у него большая, густая, вьющаяся и грязно-белая, так что кажется, будто он ел овцу, когда был сделан снимок.
  "Ты знаешь его?" — спрашивает Янг.
  Я выбираю правду. "Нет." Я возвращаю фотографию. "Кто он?"
  "Жертва."
  — Да, я понял это, спасибо. Я имею в виду его имя.
  Агенты обмениваются взглядами. «Мы не знаем».
  — Вы спросили арендатора?
  «Мы убеждены, — говорит Янг, — что арендатором является он».
  Я жду.
  «Эта комната в башне была куплена почти тридцать лет назад ООО с помощью подставной компании, которую невозможно отследить».
  Неотслеживаемый. Я слишком хорошо это знаю. Я часто использую подобные финансовые инструменты, не столько для того, чтобы избежать налогообложения, хотя часто это является дополнительным преимуществом. В моем случае — как, кажется, и в случае с нашим покойным накопителем — такие действия больше связаны с анонимностью.
  — Без идентификации? Я говорю.
  — Мы еще не нашли ни одного.
  «Служащие здания…»
  «Он жил один. Поставки были оставлены у подножия лестницы. В здании нет камер слежения в коридорах наверху, а если и есть, то не признают этого. Коммунальные платежи были своевременно оплачены ООО. По словам швейцаров, Отшельник — так его прозвали — был большим отшельником. Он редко выходил на улицу, а когда и выходил, то обматывал лицо шарфом и уходил через потайной выход из подвала. Менеджер нашел его сегодня утром, после того как запах начал доноситься до нижнего этажа.
  — И никто в здании не знает, кто он?
  «Пока нет, — говорит Янг, — но мы все еще ходим от двери к двери».
  — Итак, очевидный вопрос, — говорю я.
  — Это существо?
  "Почему я здесь?"
  "Ванная комната."
  Янг, кажется, ожидает моего ответа. Я не.
  "Пойдем с нами."
  Когда мы начинаем направо, я вижу вид на гигантский круглый планетарий Музея естественной истории через улицу, а слева — Центральный парк во всей его красе. Из моей квартиры тоже довольно завидный вид на парк, правда, в «Дакоте» всего девять этажей, а здесь мы где-то выше двадцатого этажа.
  Меня нелегко удивить, но когда я вхожу в спальню — когда я вижу, зачем меня сюда привели, — я останавливаюсь. Я не двигаюсь. Я просто смотрю. Я проваливаюсь в прошлое, как будто образ передо мной — временной портал. Я восьмилетний мальчик, пробираюсь к дедушке в гостиную в поместье Локвуд. Остальные члены моей большой семьи все еще в саду. Я ношу черный костюм и стою один на богато украшенном паркете. Это до разрушения семьи или, может быть, оглядываясь назад, это самый момент первой трещины. Это похороны дедушки. Эта гостиная, его любимая комната, была перебрызгана каким-то приторным дезинфицирующим средством, но знакомый успокаивающий запах дедушкиной трубки все еще преобладает. Я наслаждаюсь этим. Я неуверенно протягиваю руку и касаюсь кожи его любимого кресла, почти ожидая, что он материализуется в нем, в кардигане, тапочках, трубке и так далее. В конце концов, мое восьмилетнее «я» набирается смелости, чтобы подняться и сесть в кресло с подголовником. Когда я это делаю, я смотрю на стену над камином, как это часто делал дедушка.
  Я знаю, что Янг и Лопес наблюдают за моей реакцией.
  «Сначала, — говорит Янг, — мы думали, что это подделка».
  Я продолжаю смотреть, как в восьмилетнем возрасте в том кожаном кресле.
  «Поэтому мы наняли арт-куратора из Метрополитена через парк, — продолжает Янг. Метрополитен — это сокращение от Метрополитен-музея. «Она хочет снять это со стены и провести несколько тестов, просто чтобы быть уверенным, но она почти уверена — это реальная сделка».
  Спальня скряги, в отличие от остальной части башни, аккуратная, аккуратная, скудная, утилитарная. Кровать у стены сделана. Изголовья нет. На боковом столике ничего нет, если не считать пары очков для чтения и книги в кожаном переплете. Теперь я знаю, зачем меня сюда привели — посмотреть на единственную вещь, висевшую на стене.
  Картина маслом называется просто «Девушка за фортепиано » Иоганна Вермеера.
  Да, тот самый Вермеер. Да, эта картина.
  Этот шедевр, как и большинство из тридцати четырех существующих картин Вермеера, небольшой, полтора фута в высоту, фут и четыре дюйма в ширину, хотя он бесспорно поражает своей простотой и красотой. Эта Девушка , купленная почти сто лет назад моим прадедом, висела в гостиной поместья Локвуд. Двадцать с лишним лет назад моя семья одолжила эту картину, стоимость которой по сегодняшним меркам превышает 200 миллионов долларов, вместе с другим принадлежащим нам шедевром, «Чтец » Пикассо, галерее Локвуд в Зале основателей на территории кампуса Хаверфордского колледжа. Возможно, вы читали о ночном ограблении. На протяжении многих лет были постоянные ложные наблюдения обоих шедевров — совсем недавно Вермеера на яхте, принадлежащей ближневосточному принцу. Ни одна из этих версий (а я проверил несколько лично) не сработала. Некоторые предположили, что кража была делом рук того же преступного синдиката, который похитил тринадцать произведений искусства, в том числе работы Рембрандта, Мане, Дега и, да, Вермеера, из Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне.
  Ни одна из украденных в результате ограбления работ так и не была возвращена.
  До настоящего времени.
  "Есть предположения?" — спрашивает Янг.
  Я поставил две пустые рамы в дедушкиной гостиной, как дань уважения тому, что было украдено, и как обещание, что когда-нибудь его шедевры будут возвращены.
  Теперь это обещание, похоже, будет выполнено как минимум наполовину.
  «Пикассо?» Я спрашиваю.
  «Никаких признаков этого, — говорит Янг, — но, как видите, нам еще многое предстоит просмотреть».
  Пикассо намного больше — более пяти футов в высоту и четырех футов в ширину. Если бы он был здесь, велики шансы, что он уже был бы найден.
  — Есть другие мысли? — спрашивает Янг.
  Я указываю на стену. — Когда я смогу принести его домой?
  — Это займет некоторое время. Вы знаете, что делать."
  «Я знаю известного арт-куратора и реставратора из Нью-Йоркского университета. Его зовут Пьер-Эммануэль Клаукс. Я бы хотел, чтобы он взялся за дело».
  «У нас есть свои люди».
  «Нет, специальный агент, нет. На самом деле, по вашему собственному признанию, сегодня утром вы схватили случайного человека из Метрополитена…
  — Едва ли случайно…
  «Это не большая просьба, — продолжаю я. «Мой человек обучен тому, как аутентифицировать, обрабатывать и, при необходимости, восстанавливать шедевр, как мало кто в мире».
  «Мы можем разобраться в этом», — говорит Янг, пытаясь отвлечь нас от этой темы. — Есть другие мысли?
  «Жертва была задушена или ему перерезали горло?»
  Они обмениваются еще одним взглядом. Затем Лопес прочищает горло и говорит: «Как…?»
  — Простыня закрывала ему шею, — говорю я. «На фотографии, которую вы мне показали. Я полагаю, это было сделано, чтобы скрыть травму.
  — Давай не будем об этом, ладно? — говорит Янг.
  — У вас есть время смерти? Я спрашиваю.
  — Давай не будем об этом.
  Более короткая версия: я подозреваемый.
  Я не уверен, почему. Конечно, если бы я совершил этот поступок, я бы взял картину с собой. Или, возможно, нет. Возможно, я был достаточно умен, чтобы убить его и оставить картину, чтобы ее нашли и вернули моей семье.
  «Есть ли у вас какие-либо другие мысли, которые могли бы нам помочь?» — спрашивает Янг.
  Меня не волнует очевидная теория: отшельник был вором произведений искусства. Он ликвидировал большую часть того, что украл, использовал прибыль, чтобы скрыть свою личность, создал анонимную подставную компанию, купил квартиру. По какой-то причине — скорее всего потому, что он либо любил его, либо было слишком жарко, чтобы его разгружать, — он оставил «Вермеера» для себя.
  «Итак, — продолжает Янг, — вы никогда не были здесь раньше, верно?»
  Ее тон слишком непринужденный.
  "Г-н. Локвуд?
  Интересно. Они явно считают, что у них есть доказательства того, что я был в этой башне. Я не был. Также ясно, что они предприняли необычный шаг, приведя меня на место убийства, чтобы выбить меня из игры. Если бы они следовали обычному протоколу расследования убийства и отвели меня в комнату для допросов, я был бы настороже и защищался. Я мог бы привести адвоката по уголовным делам.
  Что, скажи на милость, они думают, что имеют на меня?
  «От имени моей семьи я благодарен за то, что Vermeer был найден. Надеюсь, это приведет к скорейшему выздоровлению Пикассо. Теперь я готов вернуться в свой кабинет».
  Янгу и Лопесу это не нравится. Янг смотрит на Лопес и кивает. Лопес проскальзывает в другую комнату.
  «Один момент, — говорит Янг. Она лезет в папку и достает еще одну фотографию. Когда она показывает его мне, я снова озадачен.
  — Вы узнаете это, мистер Локвуд?
  Чтобы выиграть время, я говорю: «Зовите меня Уин».
  — Ты узнаешь это, Вин?
  — Ты знаешь, что я знаю.
  — Это твой фамильный герб, верно?
  — Это да.
  «Очевидно, что нам понадобится много времени, чтобы обыскать квартиру жертвы, — продолжает Янг.
  — Так ты сказал.
  «Но мы нашли одну вещь в шкафу этой спальни». Молодые улыбки. У нее, я замечаю, милая улыбка. "Единственный."
  Я жду.
  Лопес возвращается в комнату. Позади него техник на месте преступления несет чемодан из кожи аллигатора с полированной металлической фурнитурой. Я узнаю произведение, но не могу в это поверить. Это не имеет никакого смысла.
  — Вы узнаете этот чемодан? — спрашивает Янг.
  "Нужно ли мне?"
  Но, конечно, знаю. Много лет назад тетя Плам приготовила по одной для каждого члена семьи мужского пола. Все они украшены фамильным гербом и нашими инициалами. Когда она дала его мне — мне тогда было четырнадцать — я очень старалась не хмуриться. Я не против дорогого и роскошного. Я против вульгарности и расточительности.
  — На сумке твои инициалы.
  Техник опрокинул багаж так, что я увидел безвкусную монограмму в стиле барокко:
  ВХЛ3.
  «Это ты, да? WHL3 — Виндзор Хорн Локвуд Третий?»
  Я не двигаюсь, не говорю, ничего не отдаю. Но, как бы это не звучало слишком мелодраматично, это открытие сдвинуло мой мир со своей оси.
  — Итак, мистер Локвуд, не хотите ли вы рассказать нам, почему ваш багаж здесь?
  
  ГЛАВА 3
  Янг и Лопес хотят объяснений. Начну с полной правды: я не видел чемодан уже много лет. Сколько лет? Здесь моя память становится более туманной. Много, говорю. Больше десяти? да. Больше двадцати? Я пожимаю плечами. Могу я хотя бы подтвердить, что чемодан принадлежал мне? Нет, мне нужно посмотреть поближе, чтобы иметь возможность открыть его и посмотреть на его содержимое. Юнгу это не нравится. Я не думал, что она будет. Но разве я не могу хотя бы подтвердить, что чемодан мой, просто взглянув на него? Я не мог наверняка, извините, говорю я им. Но это ваши инициалы и ваш фамильный герб, напоминает мне Лопес. Да, говорю я, но это не значит, что кто-то не сделал дубликат чемодана. Зачем кому-то это делать? Не имею представления.
  Так оно и есть.
  Я спускаюсь по винтовой лестнице и захожу в угол. Я пишу Кабиру, моему помощнику, чтобы он немедленно отправил машину в Бересфорд — мне не нужно было заказывать обратную поездку от моего федерального эскорта. Я также поручил ему подготовить вертолет для немедленной поездки в Локвуд, семейное поместье на главной линии в Филадельфии. Движение между Манхэттеном и Филадельфией непредсказуемо. В этот час это, вероятно, будет два с половиной часа езды на машине. Вертолет летит сорок пять минут.
  Я тороплюсь.
  Черная машина ждет меня на Восемьдесят первой улице. Когда мы направляемся к вертолетной площадке на Тридцатой улице и реке Гудзон, я звоню кузине Патрисии на мобильный.
  «Читай», — говорит она, когда отвечает.
  Я не могу не улыбаться. «Мудрец».
  «Извини, Куз. Все хорошо?"
  "Да."
  — Давненько от тебя ничего не было.
  — А я тебя.
  — Так чем же я обязан этому удовольствию?
  — Я собираюсь направиться в Локвуд на вертолете.
  Патрисия не отвечает.
  — Не могли бы вы встретиться со мной там?
  — В Локвуде?
  "Да."
  "Когда?"
  "Через час."
  Она колеблется, что понятно. «Я не был в Локвуде в…»
  — Я знаю, — говорю я.
  — У меня важная встреча.
  "Отменить."
  "Просто так?"
  Я жду.
  — Что происходит, Вин?
  Я жду еще немного.
  «Правильно, — говорит она. — Если бы ты хотел сказать мне по телефону, ты бы так и сделал.
  — Увидимся через час, — говорю я и отключаю вызов.
  Мы пролетаем над мостом Бенджамина Франклина, который пересекает реку Делавэр, отделяющую Нью-Джерси от Пенсильвании. Три минуты спустя в поле зрения появляется поместье Локвудов, как будто оно заслуживает саундтрека. Вертолет, AgustaWestland AW169, пролетает над старыми каменными стенами, зависает на поляне и приземляется на лужайках возле того, что мы до сих пор называем «новыми конюшнями». Проходит четверть века с тех пор, как я разрушил прежнюю конюшню, здание, построенное в девятнадцатом веке. Символический ход был нехарактерно слащавым с моей стороны. Я убедил себя, что разрушение и восстановление могут стереть память в мусоре разума.
  Это не так.
  Когда я впервые привел своего друга Майрона в Локвуд — мы были первокурсниками колледжа на перерыве между семестрами, — он покачал головой и сказал: «Похоже на поместье Уэйнов». Разумеется, он имел в виду Бэтмена — оригинальное телешоу с Адамом Уэстом и Бертом Уордом в главных ролях, единственном Бэтмене, который имел для нас значение. Я понял его точку зрения. У поместья есть аура, великолепие, смелость, но «величавое поместье Уэйнов» выполнено из красноватого кирпича, а Локвуд — из серого камня. За прошедшие годы были сделаны дополнения, два сделанных со вкусом, хотя и огромных ремонта с обеих сторон. Эти новые крылья удобны и оснащены кондиционерами, ярче и просторнее, но они слишком стараются. Они факсимиле. Мне нужно быть в подлинном камне Локвуда. Мне нужно испытать сырость, сусло, сквозняки.
  Но опять же, я посещаю только сейчас.
  Найджел Дункан, давний семейный дворецкий и поверенный — да, странная смесь — здесь, чтобы поприветствовать меня. Найджел лысый, с зачёсом в три прядки и двойным подбородком. Он носит серые на сером спортивные штаны — серые спортивные штаны с логотипом Villanova и завязками на талии вокруг выступающего живота, а также такую же серую толстовку с надписью «Penn» спереди.
  Я хмурюсь. “Хороший грофит.”
  Найджел отвешивает мне изящный поклон. «Хозяин Вин предпочел бы, чтобы я была в решке?»
  Найджел думает, что он забавный.
  «Это Чак Тейлор Конс?» — спрашиваю я, указывая на его кроссовки.
  «Они очень шикарные, — говорит он мне.
  — Если ты в восьмом классе.
  «Ой». Затем он добавляет: «Мы не ждали вас, мастер Вин».
  Он дразнит Мастера. Я позволил ему. — Я не ожидал, что приду.
  "Все нормально?"
  — Круто, — говорю я ему.
  Иногда английский акцент Найджела фальшивый. Он родился в этом поместье. Его отец работал на моего деда, так же как Найджел работает на моего отца. Найджел пошел немного другим путем. Мой отец заплатил за то, чтобы он пошел в Пенсильванский университет на аспирантуру и юридический факультет, чтобы дать Найджелу «больше», чем жизнь дворецкого, и при этом надеть на него наручники, обязав остаться в Локвуде навсегда, согласно его семейной традиции.
  PSA: богатые очень хорошо умеют использовать щедрость, чтобы получить желаемое.
  — Ты останешься на ночь? — спрашивает Найджел.
  — Нет, — говорю я.
  — Твой отец спит.
  — Не буди его, — говорю я.
  Направляемся к главному дому. Найджел хочет знать цель моего визита, но никогда не спросит.
  — Знаешь, — говорю я, — твой наряд подходит к камню усадьбы.
  «Вот почему я ношу его. Камуфляж."
  Я бросаю на конюшню лишь быстрый взгляд. Найджел видит, как я это делаю, но притворяется, что это не так.
  — Патрисия скоро будет здесь, — говорю я.
  Найджел останавливается и поворачивается ко мне. — Патрисия, как твоя кузина Патриция?
  — Тот самый, — говорю я ему.
  «О боже».
  — Вы проводите ее в гостиную?
  Я поднимаюсь по каменным ступеням в гостиную. Я до сих пор чувствую слабый запах трубочного табака. Я знаю, что это невозможно, что в этой комнате почти четыре десятилетия никто не курил трубку, что мозг вызывает в воображении не только ложные образы и звуки, но чаще запахи. Тем не менее запах реален для меня. Возможно, ароматы действительно остаются, особенно те, которые мы находим наиболее утешительными.
  Я подхожу к камину и смотрю на пустую раму, где когда-то висел Вермеер. Пикассо поселился на противоположной стене. Это была общая сумма «Коллекции Локвуда» — триста миллионов долларов всего за два произведения искусства. Сзади я слышу стук каблуков по мрамору. Я знаю, что звук создавал не Чак Тейлорс.
  Найджел откашливается. Моя спина остается к ним.
  — Ты же не хочешь, чтобы я объявил о ней, не так ли?
  Я поворачиваюсь, и вот она. Моя кузина Патрисия.
  Глаза Патрисии блуждают по комнате, прежде чем остановиться на мне. «Странно вернуться, — говорит она.
  — Это было слишком давно, — говорю я.
  «Я согласен, — добавляет Найджел.
  Мы оба смотрим на него. Он получает сообщение.
  — Я буду наверху, если я кому-нибудь понадоблюсь.
  Он закрывает массивные двери гостиной, уходя. Они закрываются со зловещим стуком. Мы с Патрисией пока ничего не говорим. Ей, как и вашему покорному слуге, за сорок. Мы двоюродные братья; наши отцы были братьями. Оба мужчины, Виндзор Второй и Олдрич, были светлокожими и светловолосыми, как и ваш покорный слуга, но Патриция похожа на свою мать Алин, бразильскую уроженку города Форталеза. Дядя Олдрич возмутил семью, когда привез двадцатилетнюю красавицу Локвуду после продолжительного благотворительного путешествия по Южной Америке. Темные волосы Патриции коротко и стильно подстрижены. Она носит синее платье, которое выглядит одновременно шикарно и непринужденно. Ее глаза блестящие миндалевидные. Ее спокойное лицо, а не клише «сука», захватывающее меланхолично и поразительно красиво. Кузина Патриция выглядит очаровательно и телегенично.
  — Так что не так? — спрашивает меня Патрисия.
  «Они нашли Вермеера».
  Она ошеломлена. "Серьезно?"
  Я рассказываю о кладовщике, бересфордской башне, убийстве. Я не отличаюсь тонкостью или тактом, но я изо всех сил стараюсь раскрыться. Кузина Патрисия наблюдает за мной этими пытливыми глазами, и я снова проваливаюсь во временной портал. В детстве мы часами бродили по этому участку. Мы играли в прятки. Мы катались на лошадях. Мы купались в бассейне и озере. Мы играли в шахматы и нарды, занимались гольфом и теннисом. Когда поместье становилось слишком напыщенным или мрачным, как это было у Локвуда, Патриция смотрела на меня, закатывала глаза и вызывала у меня улыбку.
  Я только одному человеку в своей жизни сказал, что люблю его. Только один.
  Нет, я сказал это не какой-то особенной женщине, которая, скажем, в конце концов разбила мне сердце — мое сердце никогда не разбивали и даже не трогали, — а моему платоническому другу-мужчине Мирону Болитару. Короче говоря, в моей жизни не было большой любви, была только большая дружба. Родственники были такими же. Мы связаны кровью. У меня теплые, важные и даже убедительные отношения с моим отцом, моими братьями и сестрами, тетями, дядями, двоюродными братьями и сестрами. У меня практически не было отношений с матерью — я не видел и не разговаривал с ней с тех пор, как мне исполнилось восемь лет, пока не увидел, как она умерла, когда мне было за тридцать.
  Это длинный способ сказать вам, что Патрисия всегда была моей любимой родственницей. Даже после большого разрыва между нашими отцами, вот почему она не была в Локвуде с подросткового возраста. Даже после разрушительной трагедии, сделавшей этот разрыв необратимым и, увы, вечным.
  Когда я заканчиваю свое объяснение, Патрисия говорит: «Вы могли бы сказать мне все это по телефону».
  "Да."
  — Так что еще есть?
  Я сомневаюсь.
  «Вот дерьмо», — говорит она.
  «Простите?»
  — Ты медлишь, Вин, что совсем на тебя не похоже… о, черт, это плохо, да? Кузина Патриция подходит ко мне на шаг ближе. "Что это такое?"
  Я просто говорю: «Чемодан тети Плам».
  "Что насчет этого?"
  «У накопителя был не только Вермеер. У него был чемодан.
  * * *
  Мы стоим в тишине. Кузине Патрисии нужна минутка. Я даю ей.
  — Что значит, у него был чемодан?
  — Только это, — говорю я. «Чемодан был там. Во владении скряги.
  "Ты видел это?"
  "Я сделал."
  — И они не знают, кто этот скряга?
  "Правильный. Они не опознали».
  — Ты видел тело?
  «Я видел фотографию его лица».
  «Опишите его».
  Я делаю, как она просит.
  — Это может быть кто угодно, — говорит она, когда я заканчиваю.
  "Я знаю."
  «Это не имеет значения, — говорит Патрисия. «Он всегда носил лыжную маску. Или… или он завязал мне глаза.
  — Я знаю, — говорю я снова, на этот раз более мрачно.
  Напольные часы в углу начинают бить. Мы молчим, пока это не закончится.
  «Но есть шанс, я имею в виду, даже вероятность…» Патрисия движется ко мне. Мы стояли в противоположных концах гостиной. Теперь нас разделяет всего ярд или два. «Тот же человек, который украл картины…?»
  — Я бы не стал делать поспешных выводов, — говорю я.
  — Что ФБР знает о чемодане?
  "Ничего. С монограммой и гербом они пришли к выводу, что это мое».
  — Ты не сказал им?..
  Я делаю лицо. "Конечно, нет."
  — Так, подожди, ты подозреваемый?
  Я пожимаю плечами.
  «Когда они выяснят истинное значение чемодана», — начинает Патрисия.
  — Да, мы оба будем подозреваемыми.
  * * *
  Моя кузина, для тех, кто еще не догадался, это Патрисия Локвуд.
  Вы, наверное, видели ее историю в программе « 60 минут » или что-то в этом роде, но для тех, кто почему-то не в курсе, Патриция Локвуд управляет приютами Абеона для подвергшихся насилию и бездомных девочек, подростков, молодых женщин или любой другой правильной терминологии. Она — сердце, душа, драйв и телегеничное лицо одной из самых престижных благотворительных организаций страны. Она заслуженно завоевала десятки гуманитарных наград.
  Итак, с чего начать?
  Я не буду вдаваться в семейный раскол, как ее отец и мой поссорились, как сражались два брата, как мой отец, Виндзор Второй, победил и победил своего брата и сестру, потому что, по правде говоря, я думаю, что мой отец и мой дядя в конце концов помирился бы. В нашей семье, как и у многих богатых и бедных, есть история трещин и ремонтов.
  Нет такой связи, как кровь, но нет и такого летучего соединения.
  Что остановило потенциальный ремонт, так это великий финализатор — смерть.
  Я изложу, что произошло, как можно более бесстрастно:
  Двадцать четыре года назад двое мужчин в лыжных масках убили моего дядю Олдрича Пауэрса Локвуда и похитили мою восемнадцатилетнюю кузину Патрисию. Какое-то время ее видели — немного похоже на картины, если подумать, — но все они вели в тупик. Была одна записка с требованием выкупа, но ее быстро разоблачили как денежную аферу.
  Словно земля поглотила моего кузена целиком.
  Через пять месяцев после похищения отдыхающие возле водопада Глен Оноко услышали истерические крики молодой женщины. Через несколько мгновений Патриция выбежала из леса к их палатке.
  Она была обнажена и покрыта грязью.
  Пять. Месяцы.
  Правоохранительным органам потребовалась неделя, чтобы найти небольшой сарай для хранения смолы, вроде тех, что можно купить в сетевом хозяйственном магазине, где Патрицию держали в плену. Разбитые наручники, которые ей удалось сломать камнем, все еще лежали на грязном полу. Так же ведро для ее отходов. Это все. Сарай был семь футов на семь футов, дверь была заперта на висячий замок. Внешний вид был зеленым, как лес, и поэтому его почти невозможно было обнаружить — его нашла собака из кинологической службы ФБР.
  Склад получил заголовок «Хижина ужасов», особенно после того, как криминалистическая лаборатория обнаружила ДНК еще девяти молодых женщин/подростков/девочек в возрасте от шестнадцати до двадцати. На сегодняшний день найдено только шесть тел, все захоронены поблизости.
  Преступников так и не поймали. Они никогда не были идентифицированы. Они просто исчезли.
  Физически Патриция выглядела настолько хорошо, насколько можно было надеяться. На ее носу и ребрах были следы переломов в прошлом — похищение было насильственным, — но они достаточно хорошо зажили. Тем не менее, потребовалось время, чтобы восстановиться. Когда Патрисия вновь вступила в контакт с миром, она сделала это с удвоенной силой. Она направила эту травму в дело. Ее страсть к своим собратьям-женщинам, тем, кто подвергся насилию и брошена без всякой надежды, стала живой, дышащей, осязаемой вещью.
  Мы с кузиной Патрисией никогда не говорили об этих пяти месяцах.
  Она никогда не поднимала его, а я не тот человек, который приглашает людей открываться им.
  Патрисия начинает ходить по гостиной. «Давайте сделаем шаг назад и попробуем посмотреть на это рационально».
  Я жду, пусть она соберется.
  — Когда именно была украдена картина?
  Я говорю ей восемнадцатое сентября и год.
  — Вот что, за семь месяцев до… — Она все еще ходит взад-вперед. — До того, как папу убили.
  «Ближе к восьми».
  Я сделал математику на вертолете.
  Она перестает ходить и вскидывает руки. — Какого черта, Вин?
  Я пожимаю плечами.
  — Ты хочешь сказать, что те же ребята, что украли картины, вернулись, убили папу и похитили меня?
  Я снова пожимаю плечами. Я много пожимаю плечами, но пожимаю плечами с определенным щегольством.
  "Победить?"
  — Проведи меня через это, — говорю я.
  "Ты серьезно?"
  «Как сердечный приступ».
  — Я не хочу, — говорит Патриция тихим голосом, который так на нее не похож. — Последние двадцать четыре года я избегал этого.
  Я ничего не говорю.
  "Вы понимаете?"
  Я все еще ничего не говорю.
  — Не изображай из себя молчаливого таинственного человека, ладно?
  «ФБР захочет узнать, сможете ли вы опознать убитого скрягу».
  «Я не могу. Я говорил тебе. И какая теперь разница? Он мертв, да? Скажем, это был старый лысый парень. Он ушел. Все кончено."
  — Сколько мужчин ворвалось в ночь твоего похищения? Я спрашиваю.
  Она закрывает глаза. "Два."
  Когда Патрисия снова открывает глаза, я снова пожимаю плечами.
  — Дерьмо, — говорит она.
  
  ГЛАВА 4
  Мы решаем пока ничего не делать. По правде говоря, решает кузина Патриция — ее жизнь перевернется с ног на голову, а не моя, — но я с ней согласен. Она хочет подумать об этом и посмотреть, что еще мы можем узнать в первую очередь. Как только мы откроем эту конкретную дверь, уже невозможно закрыть ее снова.
  Я смотрю на своего отца, но он все еще отдыхает. Я не беспокою его. Большую часть дней он в сознании. Какой-то он не такой. Я забираюсь обратно в вертолет и покидаю Локвуда. Я назначил свидание с женщиной в своем приложении. Мы решаем встретиться в девять вечера. Она использует кодовое имя Аманда. Я использую кодовое имя Майрон, потому что он находит это приложение таким отталкивающим. Я попросил его объяснить почему. Мирон начал с более глубокого значения любви, связи, бытия как одного, пробуждения и превращения кого-то еще в свою жизнь.
  Мои глаза остекленели.
  Майрон покачал головой. «Объяснять вам романтическую любовь — все равно, что учить льва читать: этого не произойдет, и кто-то может пострадать».
  Мне нравится это.
  Кстати, у тебя нет этого приложения. Вы не можете получить это приложение.
  Через час я вхожу в свой кабинет. Кабир, мой помощник, там. Кабир — двадцативосьмилетний американец-сикх. У него длинная борода. Он носит тюрбан. Я, вероятно, не должен упоминать об этом, потому что он родился в этой стране и ведет себя больше как стереотипный американец, чем кто-либо из моих знакомых, но, как выразился Кабир, «тюрбан. Ты всегда должен объяснять тюрбан.
  "Сообщения?" Я спросил его.
  «Тонна».
  «Есть какие-то нажимы?»
  "Да."
  — Тогда дай мне час.
  Кабир кивает и протягивает мне бутылку с водой. Это холодный напиток с новейшими молекулами NAD, которые помогают замедлить старение. Мне предоставили новейшее соединение от врача-долгожителя из Гарварда. Лифт доставит меня в частную тренировочную комнату в подвале. Есть свободные веса, боксерский тяжелый мешок, скоростной мешок, манекен для захвата, деревянные тренировочные мечи (боккен), резиновые пистолеты, манекен Вин Чун с деревянными руками и ногами, вы поняли идею.
  Я тренируюсь каждый день.
  Я работал с одними из лучших инструкторов по боевым искусствам в мире. Я практиковал все боевые приемы, которые вы знаете — карате, кунг-фу, тхэквондо, крав-мага, джиу-джитсу разных мастей — и многие другие, которых вы не знаете. Я провел год в Сиемреапе, изучая кхмерскую боевую технику Бокатора, что в грубом, хотя и точном переводе означает «бить льва». Я провел два студенческих лета за пределами Джинхэ в Южной Корее с мастером-затворником Су Бак До. Я изучаю удары, тейкдауны, болевые приемы, болевые приемы (хотя они мне не нравятся), болевые точки (не особо полезные в настоящей битве), бой один на один, групповые атаки, всевозможное оружие. Я опытный стрелок из пистолета (я умею обращаться с винтовкой, но редко нуждаюсь в ней). Я работал с ножами, мечами и клинками всех видов, и, хотя я очень восхищаюсь филиппинской формой Кали Эскрима, я многому научился благодаря элитному сочетанию стилей нашего Delta Force.
  Я один в своем спортзале, поэтому я снимаю все, кроме нижнего белья — гибрид боксеров и трусов для тех, кто должен знать — и начинаю выполнять несколько традиционных ката. Я двигаюсь быстро. Между сетами я работаю с боксерской грушей по три минуты. Лучший кардиокондиционер в мире. В юности я тренировался по пять часов в день. Сейчас еще хожу минимум час. Большую часть времени я работаю с инструктором, потому что все еще жажду учиться. Сегодня, очевидно, нет.
  Деньги, конечно, делают все это возможным. Я могу путешествовать куда угодно или пригласить любого эксперта на любое время. Деньги дают вам время, доступ, передовые технологии и оборудование.
  Разве я не немного похож на Бэтмена?
  Если подумать, единственной сверхспособностью Брюса Уэйна было огромное богатство.
  Мой тоже. И да, хорошо быть мной.
  Пот покрывает мою кожу. Я чувствую прилив этого. Я нажимаю сильнее. Я всегда заставлял себя. Я никогда не нуждался в том, чтобы меня подталкивало что-то внешнее. Единственным партнером по тренировкам, с которым я когда-либо работал, был Майрон, но это было потому, что ему нужно было учиться, а не потому, что мне нужна была мотивация.
  Я делаю это для выживания. Я делаю это, чтобы быть в форме. Я делаю это, потому что мне это нравится. Не все, заметьте. Я наслаждаюсь физическим. Мне не нравится подобострастная патриархальная чепуха «да, сэнсэй», которую некоторые боевые искусства навязывают своим ученикам, потому что я не кланяюсь никому. Уважение, да. Лук, нет. Эти приемы я тоже не использую, по банальности «только для самозащиты», явной неправде на уровне «чек на почте» или «не волнуйтесь, я вытащу». Я использую то, что узнаю, чтобы победить своих врагов, независимо от того, кто агрессор (обычно: я).
  Мне нравится насилие.
  Мне это очень нравится. Я не оправдываю это для других. Я оправдываю это для меня. Я не сражаюсь в качестве последнего средства. Я сражаюсь, когда могу. Я не пытаюсь избежать неприятностей. Активно ищу.
  После того, как я заканчиваю с мешком, я делаю жим лежа, пауэрлифтинг, приседания. Когда я был моложе, у меня были разные дни силовых тренировок: дни рук, дни груди, дни ног. Когда мне исполнилось сорок, я обнаружил, что стоит заниматься реже и с большим разнообразием.
  Я хожу в парилку, сауну, а потом, когда у меня поднимается температура тела, я прыгаю в леденящий холодный душ. Подвергание организма определенным контролируемым стрессам, подобным этому, активирует спящие гормоны. Это хорошо для тебя. Когда я выхожу из душа, меня ждут три костюма. Я выбираю сплошной синий и возвращаюсь в свой офис.
  Кабир держит свой телефон. «История попала в Твиттер».
  "Что они говорят?"
  — Только то, что Вермеера нашли на месте убийства. Я также получаю массу звонков от представителей прессы, заинтересованных в цитатах».
  — Какие-нибудь порножурналы? Я спрашиваю.
  Кабир хмурится. «Что такое порножурнал?»
  Сегодняшняя молодежь.
  Я закрываю дверь. Мой офис имеет завидный вид и обшит дубовыми панелями. Есть старинный деревянный глобус и картина с изображением охоты на лис. Я смотрю на картину и думаю, как мог бы там выглядеть Вермеер. Мой мобильный звонит. Я смотрю на номер.
  Я должен быть удивлен — я не слышал о нем десять лет, с тех пор, как он сказал мне, что уходит на пенсию, — но это не так.
  Я подношу телефон к уху. «Читай».
  — Не могу поверить, что ты до сих пор так отвечаешь на звонки.
  «Времена меняются», — говорю я. "Я не."
  «Ты меняешься, — говорит он. «Бьюсь об заклад, ты больше не в «ночном турне», не так ли?»
  Ночной тур. Когда-то я надевал свой самый модный костюм и гулял по самым криминальным улицам среди ночи. Я бы свистнул. Я позабочусь о том, чтобы все могли видеть мои светлые локоны и цвет лица от алебастрового до румяного. У меня довольно маленький костяк, и издалека я кажусь хрупким — непреодолимо лакомый кусок хулигана. Только когда вы приближаетесь ко мне, вы чувствуете, что под одеждой имеется значительная спираль. Но к тому времени, как правило, уже слишком поздно. Вы видели легкую отметку, вы смеялись надо мной со своими друзьями, вы не можете отступить.
  Я бы не позволил тебе, даже если бы ты попытался.
  — Я не знаю, — говорю я ему.
  "Видеть? Изменять."
  Я прекратил ночные гастроли много лет назад. Это было странно дискриминационным и слишком случайным. Теперь я более избирательно отношусь к своим целям.
  — Как дела, Вин?
  — Я в порядке, ПТ.
  Сейчас ПТ должно быть за семьдесят. Он завербовал меня для моего непродолжительного пребывания в Федеральном бюро расследований. Он также был моим куратором. Очень немногие агенты знают о нем, но каждый глава и президент ФБР встречался с ним в первый рабочий день. Некоторые люди в нашем правительстве считаются теневыми. ПТ призрачна до точки небытия. Он едва делает отметку на чьем-либо радаре. Он живет где-то недалеко от Куантико, но даже я не знаю где. Я также не знаю его настоящего имени. Я, наверное, мог бы узнать, но хотя я и наслаждаюсь насилием, мне не нравится играть с огнем.
  «Как прошел вчерашний баскетбольный матч?» — спрашивает ПТ.
  Я молчу.
  «Финалы NCAA, — говорит он.
  Я все еще ничего не говорю.
  — О, расслабься, — говорит он со смешком. «Я смотрел игру по телевизору. Это все. Я видел, как ты сидел во дворе рядом со Сваггом Дэдди.
  Интересно, правда ли это?
  — Между прочим, я люблю его вещи.
  — Чьи вещи?
  «Свэгг папочкин. О ком еще мы говорим? Та песня, в которой он сопоставляет сучек, вырывающих мужское сердце, с суками, отрывающими мужские яйца? Я чувствую что. Это поэтично».
  — Я дам ему знать, — говорю я.
  "Это было бы прекрасно."
  «В прошлый раз, когда я слышал от вас, — говорю я, — вы сказали мне, что вышли на пенсию».
  «Да, — говорит ПТ. "Я."
  "И все еще."
  — И все же, — повторяет он. — Твоя линия защищена, Уин?
  — А мы когда-нибудь знаем наверняка?
  «С сегодняшними технологиями мы этого не делаем. Насколько я понимаю, сегодня ФБР обнаружило вашу собственность.
  «За что я благодарен».
  «Однако это еще не все».
  — Разве не всегда?
  — Всегда, — соглашается он со вздохом.
  — Достаточно, чтобы выйти на пенсию?
  — Говорит тебе о чем-то, не так ли? Я предполагаю, что есть причина, по которой вы не полностью сотрудничаете.
  — Я просто осторожен, — говорю я.
  — Можешь перестать быть осторожным к утру? Позвольте мне перефразировать». Его тон не изменился — все равно ничего не было слышно — и все же. «Перестань быть осторожным к утру».
  Я не отвечаю.
  «Я прикажу встретить тебя в Тетерборо в восемь утра. Будь там».
  «ПТ?»
  "Да?"
  — Вы опознали жертву?
  Слышу в трубке приглушенный женский голос. ПТ говорит мне подождать и кричит женщине, что он еще ненадолго. Может жена? Удивительно, как мало я знаю об этом человеке. Когда он возвращается на линию, он говорит: «Вы знаете выражение «это личное»?»
  «Когда вы обучали нас, — говорю я, — вы подчеркивали, что это никогда не было личным».
  — Я был неправ, Вин. Очень неправильно. Завтра в восемь утра».
  Он вешает трубку.
  Я откидываюсь назад, закидываю ноги на стол и прокручиваю в голове разговор. Я ищу нюансы или скрытые значения. Ничто не приходит ко мне, кроме очевидного. В дверь моего кабинета стук-пауза-двойной стук. Кабир просовывает в нее голову.
  «Сэди хочет тебя видеть, — говорит он мне. — Она звучит… несчастной.
  «Вдох, ох, вздох», — говорю я.
  Я спускаюсь на лифте обратно в юридическую контору Сэди, где меня встречает секретарша и помощник юриста, недавний выпускник колледжа по имени Тафт Бакингтон III. Отец Тафта — он известен всем как Таффи — член гольф-клуба Merion. Мы много играем в гольф, Таффи и я. Молодой Тафт встречается со мной взглядом, когда я вхожу, и предупреждающе качает головой. Всего в «Фишер и Фридман» четыре адвоката, все женщины. Однажды я сказал Сэди, что, возможно, ей следует нанять одного человека, чтобы все выглядело хорошо. Ее ответ, который мне очень понравился, был прост:
  — Черт, нет.
  Вместо этого единственным мужчиной является регистратор-помощник юриста. Сделайте из этого что хочешь.
  Когда Сэди замечает, что я стою рядом со столом Тафта, она подзывает меня к себе в кабинет и закрывает дверь, как только мы оба оказываемся внутри. Это. Она стоит. Это был старый офис Майрона. Сейди сохранила стол Майрона. Он все еще был здесь, когда она взяла его в аренду, и поэтому она спросила, может ли она его купить. Я позвонил Мирону, чтобы узнать, сколько он возьмет, но, как я и ожидал, он сказал отдать это ей. Тем не менее, это смущает быть здесь, потому что все остальное не то же самое. Небольшой холодильник, в котором Майрон хранил свою заначку Yoo-hoos, был заменен подставкой для принтера. Плакаты с бродвейских спектаклей — в Северной Америке нет гетеросексуальных мужчин, за исключением, может быть, Лин-Мануэля Миранды, который любит мюзиклы больше, чем Майрон, — теперь исчезли. Офис Майрона был эклектичным, ностальгическим и красочным. Сэди минималистична, белая и обычная. Она не хочет отвлекаться. Все дело в клиенте, сказала она мне однажды, а не в адвокате.
  «У меня есть разрешение сказать вам это», — начинает Сэди. «Просто так, чтобы мы были ясны. Это больше не адвокатская тайна, потому что, ну, вот увидите».
  Я ничего не говорю.
  — Вы знаете о моем госпитализированном клиенте?
  "Только то."
  — Что именно?
  — Что у вас есть клиент, которого госпитализировали.
  Это неправда, кстати. Я знаю больше.
  "Как вы узнали?" — спрашивает Сэди.
  — Я слышал, как кто-то в офисе говорил об этом, — говорю я.
  Это тоже ложь.
  «Ее зовут Шарин, — продолжает Сэди. «Фамилии пока нет. Это не имеет значения. Имена не имеют значения. Во всяком случае, ее случай учебник. Или начинается учебник. Шарин учится в аспирантуре крупного университета. Она знакомится с мужчиной, который работает в том же университете на довольно престижной работе. Начинается отлично. Так многие из них делают. Мужчина обаятельный. Он льстит ей. Он супер внимательный. Он говорит об их великом будущем».
  — Они всегда так делают, не так ли? Я говорю.
  «Довольно, да. Несправедливо называть психом каждого парня, который начинает посылать тебе цветы и осыпать кучей внимания, но, я имею в виду, в этом что-то есть».
  Я киваю. «Не все чрезмерно внимательные бойфренды — психи, но все психи — чрезмерно внимательные бойфренды».
  — Хорошо сказано, Вин.
  Я стараюсь выглядеть скромно.
  — Так или иначе, роман начинается великолепно. Как и многие из них. Но затем он начинает становиться странным. Шарин входит в учебную группу, в которую входят как мужчины, так и женщины. Парню — я буду звать его Тедди, потому что так зовут придурка — это не нравится.
  — Он ревнует?
  «В энной степени. Тедди начинает задавать Шарин много вопросов о ее друзьях-парнях. Допрашивал ее, правда. Однажды она проверяет историю поиска на своем ноутбуке. Кто-то — ну, Тедди — искал ее друзей-парней. Тедди появляется в библиотеке без предупреждения. Чтобы удивить ее, говорит он. Однажды он приносит бутылку вина и два стакана».
  — В качестве прикрытия, — говорю я. «Искусственный романтический жест».
  "Точно. Поведение обостряется, как всегда. Тедди расстраивается, если ее учебные занятия затягиваются. Она студентка. Она хочет пойти на одну-две вечеринки в кампусе со своими друзьями. Тедди, который работает помощником тренера, настаивает на том, чтобы пойти. Шарин начинает чувствовать, как стены смыкаются. Тедди повсюду. Если она не отвечает на его сообщения достаточно быстро, Тедди закатывает истерику. Он начинает обвинять ее в измене. Однажды ночью Тедди так сильно хватает Шэрин за руку, что оставляет ей синяк. Именно тогда она расстается с ним. И вот тогда начинается его психологическое преследование».
  Я не умею сочувствовать, но очень стараюсь казаться таковым. Я стараюсь кивать во всех нужных местах. Я стараюсь выглядеть обеспокоенным и униженным. Мое спокойное лицо, если вы позволите мне снова использовать этот надоедливый разговорный язык, либо бескорыстно, либо высокомерно. Я изо всех сил стараюсь заниматься и выглядеть заботливым. Это требует некоторых усилий, но я верю, что у меня это получается.
  «Тедди появляется без предупреждения и умоляет ее вернуть его. В трех разных случаях Шэрин приходится звонить в 911, потому что Тедди стучит в ее дверь после полуночи. Он умоляет ее поговорить с ним, говорит, что она несправедлива и жестока, не выслушав его. Тедди на самом деле плачет, он так сильно по ней скучает, и в конце концов он убеждает ее, что она, — здесь Сейди ставит пальцами кавычки, — «должна» ему дать шанс объясниться.
  — И она согласится встретиться? — спрашиваю я, главным образом потому, что беспокоюсь, что молчу слишком долго.
  "Да."
  — Это, — говорю я. «Это та часть, которую я никогда не получу».
  Сэди наклоняется вперед и склоняет голову набок. — Это потому, что пока ты пытаешься, Уин, ты все еще слишком мужчина, чтобы понять это. Женщин приучили угождать. Мы несем ответственность не только за себя, но и за всех, кто находится на нашей орбите. Мы думаем, что наша работа - утешать человека. Мы думаем, что можем улучшить ситуацию, пожертвовав частью себя. Но вы также имеете право спросить. Это первое, что я говорю своим клиентам: если вы готовы покончить с этим, покончите с этим. Сделайте чистый разрыв и не оглядывайтесь назад. Вы ему ничего не должны».
  — Шарин вернулась к нему? Я спрашиваю.
  "В течение некоторого времени. Не тряси так головой, Уин. Просто слушай, ладно? Вот чем занимаются эти психи. Они манипулируют и газлайтерят. Они заставляют вас чувствовать себя виноватым, как будто это ваша вина. Они засасывают тебя обратно».
  Я до сих пор не понимаю, но это не важно, не так ли?
  «В любом случае, это не продлилось. Шарин быстро прозрела. Она закончила это снова. Она перестала отвечать на его звонки и сообщения. И вот тогда Тедди возвысил свою мудаковщину до полного психоза. Без ее ведома он прослушивал ее квартиру. Он установил кейлоггеры на ее компьютеры. У Тедди есть трекер на телефоне. Затем он начинает отправлять ей анонимные угрозы. Он украл все ее контакты, поэтому заполняет почтовые ящики злонамеренной ложью о ней — ее друзьям, ее семье. Он пишет электронные письма и притворяется Шарином, а также ругает ее профессоров и друзей. Однажды он связывается с женихом лучшей подруги Шарин - как Шарин - и говорит, что она ему изменяла. Сочиняет целую историю о каком-то инциденте в баре, которого никогда не было».
  — Воображаемый, — говорю я.
  — Ты и половины не знаешь. Он начинает посылать Шарин сообщения, притворяясь ее друзьями, говоря, что она дура, что отпустила такого милого парня, как Тедди».
  Я хмурюсь. «Волшебно, хотя и жалко».
  «За гранью жалости. Эти мужчины — извините, я не хочу показаться сексистом, но это почти всегда мужчины — неуверенные в себе неудачники библейских масштабов».
  — Шарин обращается в полицию?
  "Да."
  — Но это не помогает, не так ли?
  Ее глаза загораются. Сэди сейчас в своей стихии. «Вот почему мы существуем, Вин. Закон в его нынешнем виде мало чем может помочь шарынам мира. Во-первых, он еще не догнал технологии. Тедди прячется, используя VPN, одноразовые телефоны и поддельные адреса электронной почты. Никто не может доказать, кто ее преследует. Вот почему работа, которую мы делаем, так важна».
  Я киваю, чтобы она продолжала.
  «Итак, теперь, когда его снова бросили, Тедди не сдается. Он отправляет обнаженную фотографию Шарин ее девяностооднолетней бабушке. Он придумывает видео, наполненное ложью о Шарын — что она ненавидит евреев, что она занимается всяким странным сексом, что она белая националистка, вы себе представить не можете. И получить это. Когда Тедди сталкивается с тем, что он сделал, он утверждает, что Шэрин его подставляет. Что он бросил ее, и она не может двигаться дальше, и это ее способ отомстить ему».
  Я качаю головой.
  «В любом случае, именно тогда Шэрин наконец узнала о нас».
  "Как давно?"
  «Февраль».
  Я жду.
  Сэди сглатывает. "Да. Я знаю, я знаю, это надолго».
  "А также?"
  — И мы пытались, Уин. Мы копнули глубже и выяснили, что Тедди проделывал то же самое раньше по крайней мере с тремя другими женщинами — это одна из причин, по которой он продолжает переходить из колледжа в колледж».
  — Колледжи знают?
  «Учреждения защищают своих. Поэтому он соглашается тихо уйти в отставку, и они соглашаются ничего не говорить. Как минимум один раз деньги переходили из рук в руки, и жертва подписала соглашение о неразглашении».
  Я еще больше хмурюсь.
  «В любом случае, мы делаем для Шарин все, что можем. Мы получаем для нее временный ордер на защиту от Тедди. Я сказал ей записывать все, что она помнит — все, что делал Тедди, — и вести дневник всего, что он делает с этого момента. Это ключевой момент — вести запись с самого начала, если можете. Мы обращаемся в правоохранительные органы, просто чтобы быть в протоколе, но, как я уже сказал, именно поэтому наша работа так важна. Полиция на самом деле не обучена цифровой криминалистике».
  Я откидываюсь назад и скрещиваю ноги. «Пока что это звучит как классический случай для вашей фирмы».
  "Ты прав." Она грустно улыбается. «Тедди — это учебник. Он похож на моего бывшего.
  Сталкер Сэди тоже поднял это на новый уровень, но сейчас не время поднимать эту тему. Я сижу и жду. Я уже знаю суть этой истории, но она добавляет подробности. Я также не уверен, куда она идет с ним.
  «Шарин бросает учебу, не успев получить диплом, потому что Тедди продолжает досаждать ей. Она переезжает на север, начинает учиться в другой школе. Но Тедди снова находит ее. Как я уже сказал, мы выкапываем других жертв, но никто не хочет выступать. Они боятся его. А потом Тедди обнаруживает преследование по доверенности.
  Она останавливается и смотрит на меня. Я полагаю, что она ждет моей подсказки, поэтому повторяю: «Домогательство по доверенности?»
  — Вы знаете, что это такое?
  Да, но я отрицательно качаю головой.
  «В его случае Тедди создает профили в Tinder и Whiplr, а также в приложениях для жесткого секса, которые имеют дело с БДСМ и чем-то еще, как Шарин. Он публикует ее фотографии. Он ведет беседу, как Шарин, назначает свидание для знакомства. Странные мужчины начинают появляться в квартире Шарин в любое время суток, ожидая секса, ролевых игр или чего-то еще. Некоторые злятся, когда она их отвергает. Назовите ее коктейлем и того хуже. Тедди много работает. А потом…"
  Сэди останавливается. Я жду.
  «Тогда Тедди начинает флиртовать с одним парнем на подпольной площадке. Как Шарин. Он длится шесть недель. Шесть недель, Вин. Я имею в виду, это преданность, верно? «Шарин» — снова с кавычками — «рассказывает парню все о своих жестоких фантазиях об изнасиловании. «Шарин» говорит парню, что хочет, чтобы на нее напали, надели наручники и заткнули рот — Тедди даже дает парню место, где можно купить все это, — а затем Тедди назначает время, чтобы парень разыграл ее изнасилование».
  Я сижу совершенно неподвижно.
  «Этот парень думает, что разговаривает с Шарин. Ему неделями говорили, чтобы он был жестоким, ударил Шарин, ударил ее и связал, использовал нож. Ему даже дали стоп-слово. 'Пурпурный.' Не останавливайся, говорит он как Шарин, пока не услышишь, как я говорю «фиолетовый».
  Сэди смотрит в сторону и моргает. Мои руки сжимаются в кулаки ярости.
  «Во всяком случае, именно так Шарин оказалась в больнице. Ее состояние… оно нехорошее».
  Еще раз: я и так все это знаю. Интересно, как поступить, потому что я до сих пор не понимаю паники. Поэтому я делаю свой голос неуверенным. — Я полагаю, Тедди все еще скрывал свою личность?
  Сэди кивает.
  — Следовательно, полиция не могла его тронуть, — продолжаю я.
  "Правильно."
  — Ему это сошло с рук?
  — Так показалось.
  — Казалось?
  «Полное имя Тедди — Тедди Лайонс. Ты знаешь имя?
  Я постукиваю по подбородку указательным пальцем. «Имя звучит как звоночек».
  — Он помощник тренера по баскетболу в Южном штате.
  "Действительно?" — говорю я, стараясь не преувеличивать.
  «Мы только что получили известие. Прошлой ночью, после большой игры, на Тедди напали. Они избили его до чертиков, нанесли серьезный ущерб».
  Они. Она сказала «они». Вывод: я все еще в ясности.
  «Сломанные кости», — продолжает она. "Внутреннее кровотечение. Какое-то серьезное повреждение печени. Говорят, он никогда не будет прежним».
  Я очень стараюсь не улыбаться. Я не совсем успешен. — Ах, какой позор, — говорю я.
  — Да, я вижу, вы все расстроены из-за этого.
  "Должна ли я быть?"
  — Он у нас был, Вин. Ее взгляд сквозь очки — это ад. Я вижу страсть, которая привлекла меня к ней и ее делу в первую очередь. Сэди – деятель, а не болтун. В этом мы похожи.
  — Что ты имеешь в виду под «у него был»? Ты только что сказал, что ему это сходит с рук.
  «После того, что случилось с Шэрин, я снова обратился к другим жертвам Тедди. В конце концов они согласились выступить. Шарин тоже была готова выйти на публику. Это было бы травмой, конечно. Тедди уже так много у них забрал.
  "Хм." Я откидываюсь назад и скрещиваю ноги. Я действительно не думал о последствиях. Я редко делаю. Но… нет, нет, в конце концов, она ошибается. Я говорю: «Тогда, похоже, им помогло избиение Тедди».
  — Нет, Вин, не было. Как только вы передумаете… В конце концов, это катарсис, дать отпор, противостоять своему обидчику. Но более того, мы запланировали большую пресс-конференцию, когда Шарин выйдет из больницы. Представьте себе — четыре жертвы на ступенях Капитолия штата рассказывают миру свои истории. С нами были готовы выступить два члена законодательного собрания штата. Это подорвало бы репутацию Тедди, но, что более важно, эти убедительные истории помогли бы нам принять законопроект — законопроект, составленный этой конторой, — Сейди постукивает по столу, — составленный. Два депутата собирались представить его губернатору.
  Я жду.
  «А теперь, — говорит Сэди, — пуф, все пропало».
  "Почему?" Я спрашиваю.
  "Что почему?"
  — Почему ты до сих пор не можешь рассказывать истории?
  «Это не будет иметь такого же эффекта».
  «Пиш. Конечно, будет».
  — Кто-то напал на Тедди прошлой ночью.
  "Так?"
  — Значит, теперь он жертва линчевателя.
  — Ты этого не знаешь, — говорю я. «Возможно, он попытался снова, на этот раз не с той женщиной».
  — И она избила его до полусмерти?
  — Или ее семья, я не знаю. Я щелкаю пальцами. «Или это могло быть ограбление, не имеющее отношения к делу».
  "Ну давай же."
  "Какой?"
  — Все кончено, Вин. Война еще предстоит, но эта битва проиграна. Нам нужно было общественное сочувствие. Но наш монстр в коме. Кто-то в Твиттере заявит, что жертвы избили его. Мать Тедди скажет, что эти презираемые женщины солгали о ее маленьком мальчике, что они сделали его мишенью. Дело не только в фактах, Уин. Нам нужно выиграть повествование».
  Я думаю об этом. Затем я говорю: «Извините», может быть, с недостаточным энтузиазмом.
  Просто чтобы уточнить: я не сожалею о том, что я сделал с Тедди. Я сожалею, что не дождался окончания пресс-конференции. Сэди должна быть оптимисткой. К сожалению, нет. Закон никогда бы не догнал Тедди. Он был бы смущен, возможно, потерял бы работу, но он также сопротивлялся бы ужасными способами. Он бы разгромил Шарин и других женщин. Он бы заявил, что стал жертвой их домогательств, а не наоборот, и слишком много людей поверили бы ему. Вот против чего боролась Сэди.
  Я верю в Сэди Фишер. В конце концов она может победить. Но не сегодня.
  Сейчас восемь тридцать вечера. У меня назначена встреча через полчаса, но ее достаточно легко отменить. — Мы могли бы пойти выпить, — говорю я ей.
  "Ты серьезно?"
  «Мы можем посочувствовать».
  Сэди качает головой. — Я знаю, ты пытаешься быть добрым, Уин.
  "Но?"
  — Но ты не в курсе.
  «Коллеги не выходят выпить?»
  — Не сегодня, Уин. Сегодня вечером я должен пойти в больницу и рассказать Шарин, что случилось».
  — Возможно, она почувствует облегчение, — говорю я. — Тедди больше не может причинить ей боль. Это должно утешить ее, не так ли?
  Сэди открывает рот, думает об этом, закрывает. Я вижу, что она разочарована во мне. Она хлопает меня по плечу, выходя за дверь.
  Я проверяю свое приложение. Моя программа знакомств для богатых людей так далеко в даркнете, что никто не может создать поддельный профиль в стиле Тедди. Даже если бы они могли, они никогда бы не прошли мимо другой службы безопасности. Сообщение гласит:
  Имя пользователя Аманда ждет вас.
  Итак, мой партнер на вечер уже прибыл в номер.
  Не нужно заставлять ее ждать.
  
  ГЛАВА 5
  Приложение предлагает несколько секретных входов.
  Сегодня мы воспользуемся тем, что в универмаге Saks Fifth Avenue. В почтенном магазине Saks, расположенном между Сорок девятой и Пятидесятой улицами на Пятой авеню, есть элитный ювелирный отдел под названием Vault. Он находится в подвале. За ней вы найдете дверь, которая раньше вела в раздевалку. Он заперт, но мы с приложением можем открыть его с помощью брелока. Вы входите через дверь и спускаетесь по ступенькам вниз к подземному проходу. Проход ведет к лифту под высотным зданием на Сорок девятой улице возле Мэдисон-авеню. Лифт останавливается только на восьмом этаже. В этот момент требуется сканирование глаз. Если ваш глаз не проходит сканирование, двери лифта не открываются в личные апартаменты.
  Хорошо быть богатым.
  Чтобы получить одобрение для этого приложения, вы должны иметь собственный капитал более 100 миллионов долларов. Ежемесячные расходы непомерны, особенно для таких, как я, которые часто пользуются этой услугой. Услуга приложения проста: подбирайте богатых людей для секса с другими богатыми людьми. Безвоздмездно. Это высокий конец. Это бутик. Но в основном это секс.
  Приложение не имеет названия. Большинство клиентов состоят в браке и жаждут максимальной конфиденциальности. Некоторые из них являются общественными деятелями. Некоторые из них являются геями или ЛГБТК+ и боятся разоблачения. Некоторые, как я, просто богаты и ищут секс без привязанностей и последствий. В течение многих лет я подбирал женщин в барах, ночных клубах или на гала-концертах. Я до сих пор время от времени так делаю, но когда тебе больше тридцати пяти, такое поведение кажется несколько безнадежным. В моем несколько сомнительном прошлом я нанимал проституток. Было время, когда каждый вторник я заказывал димсам и женщину в заведении в Нижнем Ист-Сайде под названием «Благородный дом» — моя собственная версия «Китайской ночи». В то время я считал, что проституция была древнейшей и (согласно Дому) благородной профессией. Это не. Когда я работал над делом за границей, я узнал о торговле людьми и тому подобном. Как только я это сделал, я остановился.
  Как и в боевых искусствах, мы учимся, развиваемся, совершенствуемся.
  Отказавшись от этого варианта, я попытался работать с некогда модным подходом к «друзьям с преимуществами», но проблема в том, что друзья по определению связаны обязательствами. Друзья приходят с привязанностями. Я не хочу этого.
  Сейчас в основном пользуюсь этим приложением.
  Имя пользователя Аманда сидит на кровати, одетая только в предоставленный турецкий махровый халат с атласной отделкой. Наливается розовое шампанское Veuve Clicquot La Grande Dame. В серебряной миске лежит клубника в шоколаде. Первоклассная звуковая система может воспроизводить любые музыкальные стили на ваш вкус. Обычно я оставляю это женщине, но я бы предпочел без саундтрека.
  Мне нравится ее слушать.
  Имя пользователя Аманда встает, улыбается и неторопливо подходит ко мне с бокалом шампанского. Мирон всегда говорит, что сексуальнее всего женщина выглядит в махровом халате с мокрыми волосами. Раньше я с пренебрежением относилась к определенному черному корсету и соответствующему поясу с подвязками, но теперь я думаю, что Майрон, возможно, что-то понял.
  Мы учимся, мы развиваемся, мы совершенствуемся.
  Секс сегодня отличный. Обычно это так. А когда нет, это все еще секс. Есть старый анекдот о мужчине, который носит парик — это может быть хороший парик, может быть плохой парик, но это все равно парик. То же самое с сексом. Я часто слышал, что секс с незнакомцем неудобен. Я редко обнаруживал, что это так. Частично это может быть связано с моим опытом — методы, которые я путешествовал по миру, чтобы изучить, включают больше, чем борьбу — но секрет прост: присутствуйте. Я заставляю каждую женщину чувствовать, что она единственная в мире. Это не действие. Женщина почувствует, если вам не хватает подлинности. Пока мы вместе, эта женщина и я, это только мы вдвоем. Мир ушел. Мой фокус тотален.
  Я люблю секс. У меня его много.
  Майрон философски рассуждает о том, что секс должен быть чем-то большим, чем он есть, — что любовь или романтические отношения усиливают физический опыт. Я слушаю и думаю, пытается ли он убедить меня или себя. Я не люблю любовь или романтические запутывания. Мне нравится делиться определенными физическими действиями с другим взрослым по обоюдному согласию. Другие вещи не «усиливают» секс для меня. Это портит его. Само действие чисто. Зачем мутить это посторонним? Секс может быть величайшим общим опытом в мире. Да, мне нравится ходить куда-нибудь на изысканную еду, на хорошее шоу или в компанию дорогих друзей. Я ценю гольф, музыку и искусство.
  Но можно ли что-то из этого сравнить с вечером секса?
  Не думаю.
  Это одна из причин, почему мне нравилась проституция. Это была прямая сделка — я что-то получил, она что-то получила. В итоге никто никому ничего не должен. Я до сих пор жажду этого, выйти из комнаты, зная, что мой партнер получил от этого столько же, сколько и я. Возможно, поэтому я хорош в этом. Чем больше ей это нравится, тем меньше я чувствую себя в долгу перед ней. У меня тоже огромное эго. Я не делаю того, в чем я не силен. Я очень хороший игрок в гольф, очень хороший финансовый консультант, очень хороший боец и очень хороший любовник. Если я что-то делаю, я хочу быть лучшим.
  Когда мы заканчиваем — дамы вперед, — мы оба ложимся на кремовые шелковые простыни и пуховые подушки. Мы делаем глубокие вдохи. Я на мгновение закрываю глаза. Она наливает еще игристого розового и протягивает мне флейту. Я позволил ей накормить меня шоколадной клубникой.
  «Мы встречались раньше, — говорит она мне.
  "Я знаю."
  Это не редкость. Ее настоящее имя Битси Кэбот. Сверхбогатые путешествуют по разреженным, хотя и похожим кругам. Было бы странно, если бы я не знал большинство женщин. Битси, наверное, на несколько лет старше меня. Я знаю, что она делит свое время между Нью-Йорком, Хэмптоном и Палм-Бич. Я знаю, что она замужем за богатым менеджером хедж-фонда, но я не могу вспомнить его имени. Я не знаю, почему она это делает. мне тоже все равно.
  — У Рэдклиффов, — говорю я.
  "Да. Их гала-концерт прошлым летом был замечательным».
  — Это ради благого дела.
  — Это да.
  — Корделия устраивает хорошую вечеринку, — говорю я.
  Вы, наверное, думаете, что мне не терпится одеться и уйти, что я никогда не ночую, чтобы избежать проблем с привязанностью. Но вы ошибаетесь. Если она хочет, чтобы я остался, я остаюсь. Если она не уйдет, я уйду. Иногда она сама уходит. Это действительно не имеет значения для меня. Я сплю одинаково независимо от того, здесь она или нет. Эта кровать достаточно удобная. Это все, что действительно имеет значение.
  Она не доберется до меня, оставаясь. Меня она тоже не оттолкнет.
  Один важный аргумент в пользу ночевки: если мы остаемся, я часто получаю захватывающий утренний вызов на бис без хлопот с поиском другого партнера. Это приятный бонус.
  — Ты ходишь на гала-вечеринку каждый год? она спрашивает.
  — Когда я в Хэмптоне, — говорю я. — Вы состоите в каком-нибудь из комитетов?
  — Еда, да.
  «Кто занимается кейтерингом?» Я спрашиваю.
  «Рашида. Ты знаешь ее?"
  Я качаю головой.
  «Она божественна. Я могу отправить вам ее контакты».
  "Спасибо."
  Битси наклоняется и целует меня. Я улыбаюсь и ловлю ее взгляд.
  Она выскальзывает из постели. Я слежу за каждым ее движением. Ей это нравится.
  «Мне очень понравился сегодняшний вечер, — говорит она.
  — Как и я.
  Еще одна вещь, которая может вас удивить: у меня нет проблем с повторными встречами, потому что, по правде говоря, в этом конкретном море не так много рыбы. Я честен в своих намерениях. Если я чувствую, что от меня хотят большего, я прекращаю это. Всегда ли это работает так чисто, как я говорю? Нет, конечно нет. Но это настолько чисто, насколько это возможно, и поддерживает то, что мне нужно.
  Еще несколько мгновений я не двигаюсь. Я купаюсь в этом послесвечении. Сейчас два часа ночи. Как бы сильно я ни наслаждался сегодняшним вечером, как бы я ни был уверен, что выйду с ней на бис или два, я пытаюсь представить, что проведу остаток своей жизни, занимаясь любовью только с Битси Кэбот. На самом деле любому человеку. Я вздрагиваю от этой мысли. Извините — я не понимаю. Сейчас Майрон женат на потрясающей яркой женщине по имени Тереза. Они влюблены. Если все получится, как надеется Мирон, он никогда не познает плоть другого.
  Я не понимаю.
  Битси направляется в ванную. Когда она выходит, она одета. Я все еще лежу в постели, подперев голову руками.
  «Я лучше пойду назад», — говорит она, как будто я знаю, где она. Я сажусь, когда она говорит: «До свидания, Уин».
  — До свидания, Битси.
  А потом, как и все хорошее, все закончилось.
  * * *
  На следующее утро автосервис отвезет меня в аэропорт, чтобы навестить моего бывшего босса ФБР, П.Т.
  Раньше я любил водить. Я большой поклонник Jaguar и до сих пор держу два автомобиля в Локвуде: XKR-S GT 2014 года, которым я пользуюсь, когда бываю там, и родстер XK120 Alloy Roadster 1954 года, который отец подарил мне на мое тридцатилетие. Но когда вы живете на Манхэттене, о вождении не может быть и речи. Район в основном представляет собой парковку, которая качается вперед. Одна из величайших вещей, которую можно купить за деньги, — это время. Я не летаю на частном самолете или с водителем, потому что мне нужно больше комфорта в жизни. Я трачу деньги на эти вещи, потому что в конце жизни вы будете жаждать того, что надоедливые эксперты называют «качественным временем». Это то, что позволяют делать частные самолеты и автомобили с шофером. У меня есть возможность купить время, а это, если подумать, ближе всего к покупке счастья и долголетия.
  Водителем сегодня является полька из города Вроцлав по имени Магда. Мы разговариваем первые несколько минут пути. Магда поначалу не хочет вмешиваться — эксклюзивных водителей часто учат не беспокоить высококлассных клиентов, — но я считаю, что каждый человек — это сказка, если задавать правильные вопросы. Так что я немного исследую. Я вижу ее глаза в зеркале заднего вида. Они темно-синего цвета. Светлые волосы выглядывают из-под кепки шофера. Интересно, как она выглядит в остальном, потому что я мужчина, а в душе все мужчины свиньи. Это не значит, что я буду что-то делать с этим.
  Сегодняшний автомобиль — Mercedes-Maybach S650. Марка Maybach дает вам удлинение колесной базы на восемь дюймов, так что ваше кресло может наклоняться назад на сорок три градуса. Плюшевое сиденье имеет подставку для ног с электроприводом, массаж горячими камнями и подлокотники с подогревом. Также есть складной поднос/стол для работы, небольшой холодильник и подстаканники, которые могут охлаждать или нагревать, в зависимости от ваших предпочтений.
  Если подумать, возможно, я жажду комфорта.
  Тетерборо — ближайший к Манхэттену аэропорт для частных самолетов. Я прилетел в Тетерборо со Сваггом Дэдди после нашей ночи полуразврата в Индианаполисе. Когда мы добираемся до хорошо охраняемых ворот на южной оконечности, Магду пропускают прямо к взлетной полосе. Мы останавливаемся рядом с Gulfstream G700, самолетом, который еще не появился на рынке. Я удивлен. G700 стоит дорого — около 80 миллионов долларов, — и правительственные чиновники, даже высокопоставленные, подпольные, такие как PT, обычно не настолько экстравагантны. Ближневосточные шейхи используют G700, а не агенты ФБР.
  Я понятия не имею, куда мы идем и когда вернемся. Я предполагаю, что меня должны отправить самолетом в Вашингтон или Куантико для встречи с П.Т., но я действительно не знаю наверняка. Магде приказано ждать меня. Она выходит из машины и подходит, чтобы открыть мне дверь. Я бы настоял на том, чтобы сделать это сам, но это может быть снисходительно. Я благодарю ее, поднимаюсь по ступенькам самолета и вхожу внутрь.
  — Привет, Вин.
  PT сидит впереди с широкой улыбкой. Я не видел его почти два десятилетия. Он выглядит старым, но опять же, я думаю, что так оно и есть. Он не встает со своего места, чтобы поприветствовать меня, и я замечаю рядом с ним трость. Он большой и лысый с огромными скрюченными руками. Я наклоняюсь к нему и протягиваю руку. Хватка крепкая, глаза ясные. Он жестом приглашает меня сесть напротив него. G700 может вместить девятнадцать пассажиров. Я знаю это, потому что кто-то пытается продать мне один. Сиденья, как и следовало ожидать, широкие и удобные. Мы сидим друг против друга.
  — Мы куда-нибудь едем? Я спрашиваю.
  ПТ качает головой. — Я подумал, что это хорошее место для личной встречи.
  «Я не знал, что G700 еще не выпущен».
  «Этого не было, — говорит он. — Я не вмешивался в это.
  "Ой?"
  «Я использую правительственный Hawker 400».
  Hawker 400 — гораздо меньший по размеру и более старый реактивный самолет.
  «Я одолжу его для нашей встречи, потому что он удобнее, чем Hawker».
  "Что это."
  — И потому, что на «Хокере», вероятно, есть подслушивающие устройства.
  — Понятно, — говорю.
  Он смотрит на меня. — Очень рад тебя видеть, Уин.
  — Ты тоже, ПТ.
  — Я слышал, Майрон женился.
  — Он пригласил тебя на свадьбу.
  "Да, знаю."
  PT не уточняет, и я не буду настаивать на этом. Вместо этого я стараюсь взять на себя инициативу.
  «Ты знаешь, кто этот мертвый скряга, ПТ?»
  "Ты?"
  "Нет."
  — Ты уверен, Вин?
  Мне не нравится блеск в его глазах. «Я видел только трупную фотографию его лица», — говорю я. — Если хочешь показать мне больше…
  «Не надо, — говорит он. Как я уже сказал, П.Т. высокий мужчина. Это видно даже тогда, когда он сидит. Он упирается ладонями в высокие колени, словно позирует статуе. — Расскажи мне о чемодане.
  «Ты не собираешься мне говорить, кто жертва, — спрашиваю я, — или ты не знаешь?»
  "Победить?"
  Я жду.
  — Расскажи мне о чемодане.
  В его голосе есть преимущество. Я предполагаю, что это предназначено для запугивания, но направленное на меня, оно производит впечатление чего-то более тревожного.
  Это проявляется как страх.
  «Я жду», — говорит ПТ.
  "Я знаю."
  — Почему ты не хочешь рассказать нам о своем чемодане?
  — Я кого-то защищаю, — говорю я ему.
  «Благородный», — говорит ПТ. — Но мне нужно знать.
  Я колеблюсь, хотя, по правде говоря, я знал, что мы дойдем до этого момента.
  — Что бы ты мне ни сказал, это останется между нами. Ты знаешь что."
  ПТ откидывается назад и жестом приглашает меня идти вперед.
  «Тетя подарила мне чемодан, когда мне было четырнадцать, — начинаю я. «Это был рождественский подарок. Она придумала один для всех мужчин в семье Локвуд. Только самцы. Вместо этого она дала женщинам небольшую косметичку».
  «Сексист», — говорит ПТ.
  — Мы тоже так думали, — говорю я.
  "Мы?"
  Я игнорирую его. «Я также ненавидел сумку, всю идею кожаного багажа с монограммой, на самом деле. В чем смысл? Я этого не хотел, поэтому мы с родственницей обменялись кусками. Я взял косметичку с ее инициалами. Она взяла мой чемодан. Как ни странно, я до сих пор использую косметичку в качестве дорожной косметички. Как внутренняя шутка».
  «Вау, — говорит ПТ.
  "Какой?"
  — Ты танцуешь, Вин.
  «Простите?»
  — Я никогда не слышал, чтобы ты так много объяснял. Я полагаю, это потому, что вы не хотите говорить мне, кем была родственница?
  Он прав, но медлить нет смысла. — Моя кузина Патрисия.
  Он выглядит сбитым с толку на мгновение. Тогда он это видит. "Ждать. Патрисия Локвуд?
  "Да."
  "О Боже."
  "Конечно."
  Он пытается осмыслить это. — Так как же ее чемодан оказался в том шкафу в Бересфорде?
  В конце концов, ФБР выяснило бы о чемодане. Это в их файлах. Это одна из трех причин, по которым я решил признаться. Причина первая: я доверяю PT настолько, насколько вы можете доверять кому-то в этой ситуации. Причина вторая: если бы я сообщил П.Т. эту информацию, он, вероятно, поделился бы со мной своими знаниями. И третья причина: ФБР рано или поздно все соберет без моей помощи, и тогда, увы, мы с кузиной Патрицией будем выглядеть так, будто нам есть что скрывать.
  "Победить?"
  «После того, как двое мужчин убили моего дядю, — начинаю я, — они заставили Патрисию упаковать чемодан».
  Моим словам требуется несколько секунд, чтобы зарегистрироваться. Когда они это делают, глаза П.Т. широко распахиваются. — Ты имеешь в виду… Господи, ты говоришь о Хижине Ужасов?
  "Да."
  Он трет лицо. — Я помню… верно. После того, как они убили твоего дядю, они заставили ее взять одежду. Чтобы отвлечься или что-то в этом роде, верно?
  Я ничего не говорю.
  — Так что они сделали с чемоданом?
  — Патрисия не знает.
  — Она никогда не видела чемодан?
  "Никогда." Я прочищаю горло и говорю бесстрастно. Судя по тону моего голоса, я мог говорить об оргтехнике или плитке для ванной. «Патриции завязали глаза и заткнули рот. Ее руки были связаны за спиной. Они бросили ее и чемодан в багажник и уехали. Когда они остановились, они заставили ее идти через лес. Она не знает, сколько времени, но думает, по крайней мере, целый день. Они никогда не говорили с ней. Не все время, пока они шли. Когда они добрались до сарая, они заперли ее внутри. Наконец она сняла повязку. Было темно. Прошел еще один день. Возможно два. Она не уверена. Кто-то оставил мюсли и воду. В конце концов, один из мужчин вернулся. Он использовал канцелярский нож, чтобы разрезать ее одежду. Он изнасиловал ее. Затем он взял ее одежду, бросил еще несколько батончиков мюсли и снова запер ее».
  ПТ только качает головой.
  «Он делал это, — продолжаю я, — пять месяцев».
  — Твой кузен, — говорит он. «Она была не первой жертвой».
  "Правильно."
  «Я забыл, сколько других».
  «Мы знаем о девяти других. Возможно, их было больше».
  Его щеки теперь висят слабее. «Хижина ужасов», — снова говорит он.
  "Да."
  — И преступника так и не поймали.
  Я не знаю, спрашивает ли он или просто констатирует то, что мы оба знаем. В любом случае, его слова слишком долго висят в воздухе между нами.
  «Или преступники во множественном числе», — добавляет PT. «Это была странная часть, верно? Двое мужчин похищают ее. Но только один держит ее в плену, верно?
  Я исправляю его. «Только один изнасиловал ее. Это ее убеждение, да.
  Вдалеке я слышу гул взлетающего самолета.
  — Так что, скорее всего… — начинает ПТ, но затем его голос срывается. Он смотрит на потолок каюты, и мне кажется, что я вижу что-то водянистое в его глазах. «Скорее всего, — пытается он снова, — скряга был одним из тех двоих».
  — Скорее всего, — говорю я.
  ПТ закрывает глаза. Он снова трет лицо, на этот раз обеими руками.
  — То, что я сказал тебе, проясняет ситуацию? Я спрашиваю.
  Он снова трет лицо.
  «ПТ?»
  — Нет, Уин, это ни черта не проясняет.
  — Но ты же знаешь, кто такой скряга, верно?
  "Да. Вот почему я вернулся. Это дело, которое я никогда не мог отпустить».
  — Ты говоришь не о Хижине Ужасов, не так ли?
  «Нет, — говорит ПТ. Он наклоняется вперед. — Но я искал этого скрягу почти пятьдесят лет.
  
  ГЛАВА 6
  ПТ потирает челюсть. — То, что я собираюсь вам рассказать, строго конфиденциально.
  Это заявление беспокоит меня, потому что PT знает, что предупреждать меня, как это, излишне и оскорбительно.
  — Хорошо, — говорю я.
  «Нельзя никому говорить».
  «Ну да, — отвечаю я, и слышу раздражение в своем голосе, — это сильно подразумевает использование фразы «строго конфиденциально».
  — Кто угодно, — повторяет он. Затем он добавляет: «Даже Майрону».
  — Нет, — говорю я.
  «Нет что?»
  — Я все рассказываю Мирону.
  Он мгновение смотрит на меня. Обычно PT отображает весь эмоциональный диапазон картотеки. Спросите «Siri, покажи мне невозмутимость», и на вашем экране появится фотография PT. Однако сегодня на этом Gulfstream G700 ажиотаж исходит от него волнами.
  Я сажусь, скрещиваю ноги и обеими руками жестом прошу его надеть. PT тянется к портфелю рядом с ним. Он вытаскивает манильскую папку и протягивает ее мне. Он смотрит в окно, а я открываю конверт и достаю фотографию.
  — Вы его узнаете, я полагаю.
  Я делаю. Вы бы тоже. Это одна из тех культовых фотографий, которые определяют антивоенную, цветочную, феминистско-гражданскую контркультуру шестидесятых или, возможно, (точно не помню) самого начала 1970-х. Наряду с другими определяющими образами той эпохи — судебным процессом над Чикагской семеркой, Мэри Энн Веккьо, стоящей на коленях над мертвым телом Джеффри Миллера в штате Кент, Веселыми шутниками на крыше своего психоделического автобуса, женщиной-демонстрантом, предлагающей цветок национальному гвардейцу, битком набитым толпа в Вудстоке, сидячая забастовка чернокожего студента за обеденной стойкой в «Вулворте» — этот печально известный кадр с шестью студентами нью-йоркского колледжа красовался на первых полосах каждой газеты и вошел в анналы незабываемых событий.
  «Это было сделано за день до нападения», — говорит П.Т.
  Я помню это. «Сколько умерло снова?»
  «Семь погибших, дюжина раненых».
  Фотография была сделана в подвале таунхауса на Джейн-стрит в Гринвич-Виллидж. На фотографии шесть человек — четверо лохматых мужчин, две лохматые женщины, все с длинными волосами и одетые в стиле раннего американского хиппи. Все шестеро выглядят ликующими, широко улыбаются и выпучивают глаза; если бы я увеличил фотографию, я уверен, что увидел бы расширенные зрачки из-за чего-то из психоделической семьи. Все шестеро высоко держат бутылки с вином в каком-то причудливом победном приветствии. Фитиль торчит сверху. Бутылки, как вскоре узнает мир, наполнены керосином. На следующую ночь эти фитили зажгут, бутылки будут брошены, и люди умрут.
  — Ты помнишь их имена? — спрашивает меня ПТ.
  Я указываю на двух мужчин в середине. «Рай Штраус, конечно. И Арло Шугармен.
  Два лидера известны всем. На большинстве известных фотографий люди ищут какой-то дополнительный смысл в размещении объектов, почти так же, как если бы вы оставались на объекте великой картины. Вы можете увидеть это все здесь. Двое мужчин посередине кажутся крупнее, залитые более отчетливым светом. Как , например, в « Ночном дозоре » Рембрандта, на фотографии происходит множество событий. Вы бы сначала рассмотрели его в целом, а затем обратили бы внимание на отдельные фигуры. У Штрауса длинные светлые волосы, как у Тора или Фабио, а у Шугармена распущенная афро в стиле Art-Garfunkel-esque. Штраус держит коктейль Молотова в правой руке, Шугармен — в левой, и их свободные руки обвивают шеи друг друга. Они оба смотрят прямо в объектив, готовые бросить вызов миру, что вскоре и сделают — и с треском провалятся.
  — Как насчет нее? — спрашивает ПТ, наклоняясь вперед и постукивая по лицу молодой женщины справа от Рая Штрауса. Женщина миниатюрна и выглядит менее уверенной. Ее глаза устремлены на Штрауса, как будто она пытается следовать его примеру. Ее бутылка приподнята лишь наполовину, жест более неуверенный.
  — Что-нибудь пошутить?
  «Озеро», — поправляет ПТ. «Озеро Дэвис».
  — Она была единственной, кого поймали?
  «Более двух лет спустя. Она сдалась».
  «Вокруг приговора разгорелись споры».
  «Она отсидела всего восемнадцать месяцев. Ее защитник привел убедительные доводы в пользу того, что ее роль была относительно незначительной — предположительно, мужчины не позволили бы женщинам бросить взрывчатку — и что она была молода и глупа и находилась в рабстве у своего бойфренда Рая Штрауса. Рай был харизматичным лидером, так сказать, Чарльзом Мэнсоном группы. Арло Шугармен был больше крутым парнем. Лейк-Дэвис также сотрудничал с нами».
  — Как сотрудничали?
  — Ладно, вернемся. Говоря, ПТ наклоняется вперед и указывает на разные лица. «Рай Штраус и Арло Шугарман были лидерами. Им обоим был двадцать один год. Лейку Дэвису было девятнадцать лет, он был первокурсником Колумбийского университета. Другой женщиной, рыжеволосой, была Эди Паркер из Нью-Джерси. Последние два парня - Билли Роуэн, младший из Холиока, штат Массачусетс, также бойфренд Эди Паркер, и черный парень - Лайонел Андервуд. Андервуд также был младшим в Нью-Йоркском университете. Со мной?"
  "Да."
  «Эта фотография была сделана за ночь до того, как они напали на Зал Свободы в Нижнем Ист-Сайде. В Зале Свободы должен был состояться танец USO с солдатами и местными девушками, поэтому их план состоял в том, чтобы сжечь зал перед танцем».
  Я хмурюсь. «Атака танца».
  "Верно? Герои».
  — Или они были высокими.
  «Эти группы считали, что Соединенные Штаты находятся на пороге реальных политических перемен и что насилие ускорит их».
  Я хмурюсь. — Или они были высокими.
  — Ты помнишь, что случилось той ночью?
  «Я читал об этом, — говорю я, — но это было немного раньше моего времени».
  «Группа заявила, что никогда не хотела никому причинить вреда. Это был просто материальный ущерб. Вот почему они бросили коктейли Молотова поздно ночью, когда знали, что Зал Свободы будет пуст. Но один из их бросков сбился с пути и попал в телефонный столб. Обрываются провода, летят искры — и все это отвлекает водителя автобуса Port Authority, который находится на съезде к Вильямсбургскому мосту. В панике водитель резко сворачивает вправо. Автобус врезается в каменную стену, переворачивается над эстакадой и падает в Ист-Ривер. Все они погибли в результате утопления».
  Его голос стихает.
  «Итак, два с лишним года спустя Лейк Дэвис входит в офис ФБР в Детройте и сдается. Но судьба остальных — Штрауса, Шугармена, Роуэна, Паркера, Андервуда — до сих пор остается загадкой».
  Я все это знаю. О них написано бесчисленное множество документальных фильмов, подкастов, фильмов, романов. Была хитовая фолк-баллада, которая до сих пор звучит на радио, под названием «Исчезновение Джейн Стрит Шесть».
  — Почему она сдалась? Я спрашиваю.
  — Она была в бегах с Рай Штраусом. По крайней мере, так она нам сказала. Она сказала, что тайная сеть радикалов скрывает разыскиваемых боевиков от закона. Это не было для нас новостью. Члены Weather Underground, Black Panthers, Симбионистской освободительной армии, FALN, кого угодно — все они были в бегах и так или иначе получали помощь. В какой-то момент, по словам Дэвиса, Рай Страусс перенес косметическую операцию, чтобы изменить свою внешность, с помощью того же врача, который позже работал с Эбби Хоффман. Она и Штраус продолжали двигаться, оставаясь на шаг впереди правоохранительных органов. Они оказались на рыбацкой лодке на Верхнем полуострове. Лодка перевернулась, и Штраус утонул. Именно тогда она решила сдаться».
  — Штраус утонул, — повторяю я.
  "Да."
  — Как и его жертвы?
  "Да."
  Я указываю на афроэда Арло Шугармена. «Разве Шугармен почти не был схвачен?»
  Тень пересекает лицо PT. Я вижу, как его пальцы начинают сгибаться и разгибаться. «Через четыре дня после нападения ФБР получило информацию о том, что Арло Шугарман прятался в заброшенном доме из бурого камня в Бронксе. Как вы понимаете, Бюро сильно напряглось. У нас было много агентов, расследовавших дело, но нужно было найти шестерых подозреваемых и получить много подсказок…
  Он останавливается и делает глубокий вдох. Он снова трет лицо.
  «Мы отправили только двух агентов в бурый камень».
  — Нет резервной копии?
  "Нет."
  — Надо было подождать, — говорю я. Я это помню. — Шугармен застрелил одного из них, верно?
  — Награжденный агент по имени Патрик О'Мэлли. Его напарник-новичок облажался, позволил ему войти через черный ход одному. О'Мэлли попал в засаду. Он умер по дороге в больницу. Оставил шестерых детей без отца».
  — А Шугармен сбежал, — говорю я.
  ПТ кивает. — С тех пор от него не было никаких вестей.
  — Никаких признаков ни одного из них.
  — Да, великая тайна.
  — У тебя была теория?
  "Я сделал."
  "А также?"
  — Я думал, они все мертвы.
  "Почему?"
  «Потому что я люблю фольклор так же сильно, как и любой другой парень, но правда в том, что трудно оставаться скрытым в течение пятидесяти лет. Все те боевики, которые ушли в подполье? Они либо сдались, либо были пойманы к началу 1980-х годов. Мысль о том, что все Джейн Стрит Шестерка могли быть живы все это время и не быть обнаруженными — просто не имела смысла».
  Я смотрю на фотографию.
  «ПТ?»
  "Да?"
  «Я предполагаю, что скряга — один из Шестерки Джейн Стрит».
  ПТ кивает.
  "Который из?"
  «Рай Штраус, — говорит он.
  Я выгибаю бровь. — Тогда Лейк Дэвис солгал.
  — Казалось бы, да.
  Я считаю это. «А Рай Страусс, харизматичное лицо Джейн Стрит Шесть, в конечном итоге становится скрягой-затворником, живущим на вершине небоскреба на западе Центрального парка».
  «С бесценным Вермеером, висящим над его кроватью», — продолжает П.Т.
  — Который он украл у моей семьи.
  — Прежде чем похитить и напасть на твоего кузена. Не говоря уже об убийстве твоего дяди.
  Оставим это на мгновение.
  Затем я говорю: «Вы же не рассчитываете сохранить личность Штрауса в секрете, не так ли?»
  «Нет, это было бы невозможно. У нас есть день, может быть, два максимума, прежде чем эта история действительно взорвется».
  Я сплетаю пальцы. "Так что ты хочешь от меня?"
  «Разве это не очевидно? Я хочу, чтобы вы провели расследование».
  — А как же Бюро?
  «Это откровение вызовет у ФБР много неловких воспоминаний. Вы, наверное, не помните Комитет Черча в 1975 году, но он выявил целый ряд нашей незаконной слежки — за группами по защите гражданских прав, феминистками, антивоенными действиями, всем тем, что мы тогда называли «новыми левыми».
  — Я не понимаю, какое это имеет отношение ко мне.
  «ФБР придется играть строго по правилам», — говорит он, многозначительно глядя на меня. «Нужно ли добавить: «Ты не хочешь»?»
  — Кажется, ты только что это сделал.
  «Простите за каламбур, — говорит ПТ, — это беспроигрышный вариант, Вин».
  «Я не буду».
  — Не будет?
  «Простите за каламбур».
  Это вызывает у него улыбку. — Да, достаточно справедливо, хотя и точно. Со своей стороны, вы должны оставаться вовлеченными и защищать интересы своей семьи и, в частности, вашего двоюродного брата».
  — А с твоей стороны?
  «Это большое дело, которое нужно раскрыть».
  Я обдумываю это и говорю: «Я не покупаюсь на это».
  Он не отвечает.
  «Последнее, что вам нужно, — продолжаю я, — это еще одна метка в вашем бывшем непобежденном чемпионском поясе». Вопросов много, но один постоянно всплывает на поверхность. Поэтому я спрашиваю его: «Почему это так важно для тебя?»
  ПТ отвечает двумя словами: «Патрик О'Мэлли».
  — Агент, которого застрелил Шугармен?
  «Я был партнером-новичком, который облажался».
  
  ГЛАВА 7
  Мой самолет заправляется топливом, пока ПТ ведет меня по файлу толщиной с телефонную книгу. Мне нужно многое переварить, но время также имеет существенное значение. Мы оба согласны, что первый человек, с которым я должен поговорить, это Лейк Дэвис.
  «После освобождения она сменила личность», — говорит П.Т.
  — Ничего необычного, — отвечаю я.
  — Ничего необычного, но в данном случае подозрительного. Сначала она просто получила официальную смену имени. В порядке прекрасно. Но два года спустя, после того как она поняла, что мы перестали за ней следить, она создала полностью поддельное удостоверение личности».
  Но, конечно же, ПТ никогда не переставала следить за происходящим.
  «Сейчас ее зовут Джейн Дорчестер. Вместе со своим мужем, местным застройщиком по имени Росс Дорчестер, она владеет бизнесом по выгулу собак на окраине Льюисбурга, штат Западная Вирджиния. Никаких биологических детей, но опять же, они поженились двадцать лет назад, так что ей было за сорок. У Росса есть две взрослые дочери от первого брака».
  «Знает ли муж ее настоящую личность?»
  «Не могу сказать».
  Нет причин терять время. Мы уже в аэропорту Тетерборо. Кабир быстро договаривается о том, чтобы мой самолет отвез меня в аэропорт Гринбрайер-Вэлли. Менее чем через два часа после того, как я попрощался с PT, колеса самолета приземлились в Западной Вирджинии. Я держу комплекты одежды на борту, поэтому переодеваюсь в то, что мне ближе всего к местному одеянию: облегающие выцветшие синие джинсы Adriano Goldschmied, клетчатую фланелевую рубашку Saint Laurent и походные ботинки Moncler Berenice.
  Смешивание.
  На взлетной полосе меня ждет машина — пикап Chevy Silverado с шофером. Больше сливается.
  Через пятнадцать минут после того, как самолет остановился, Chevy Silverado подъезжает к длинному ранчо в конце тупика. Уныло-весёлая вывеска во дворе, где каждая буква разного цвета, гласит:
  Добро пожаловать в RITZ SNARL-FUN
  Hotel & Resort
  Я громко вздыхаю.
  А под ним мелким шрифтом:
  Спа-салон для собак с самым высоким рейтингом в Западной Вирджинии,
  Hounds Down!
  Я снова вздыхаю и задаюсь вопросом о государственном оправдании использования моего огнестрельного оружия.
  Веб-сайт, который я просмотрел во время полета, рекламирует отель для домашних животных «Rated Five Paws» и все его достоинства. Учреждение представляет собой «собачье заведение без клеток» как для «дневного ухода», так и для «ночевки» для «шикарного щенка». Было перенасыщение соответствующими модными словами/фразами — баловство, уход, положительное подкрепление и, я не выдумываю, дзен-здоровье.
  Для собаки.
  «Отель» (так сказать) представляет собой типичный загородный дом в стиле ранчо с широкими карнизами и низкими крышами. Лающие собаки исполняют мне серенаду по дорожке и через открытую входную дверь. Молодая женщина за стойкой улыбается зубастой улыбкой и слишком много энтузиазма:
  «Добро пожаловать в Ritz Snarl-Fun!»
  — Сколько раз в день ты должен это говорить? Я спрашиваю.
  "Хм?"
  «Твоя душа каждый раз покидает тело?»
  Молодая женщина ухаживает за зубастой улыбкой, но за ней больше ничего нет. — Эм, могу я тебе чем-нибудь помочь? Она наклоняется над столом и смотрит мне под ноги. — Где твоя собака?
  — Я здесь, чтобы увидеть Джейн Дорчестер, — говорю я.
  "Я могу позаботиться о тебе." Она протягивает мне блокнот. — Если вы можете просто заполнить…
  — Нет, нет, сначала мне нужно увидеть Джейн, — возражаю я. «Мой хороший друг Билли Боб сказал мне, — более плавно, — спросить конкретно о Джейн Дорчестер, прежде чем я заполню какие-либо документы».
  Она медленно кладет блокнот обратно на стол и встает. «Ну, ладно. Дайте мне посмотреть, свободна ли она. Ваше имя?"
  «Они зовут меня Вин».
  Она смотрит на меня. Я ободряюще улыбаюсь ей. Она оставляет.
  Мой телефон звонит. Это кузина Патрисия. Я не отвечаю, вместо этого отвечаю текстом:
  Я расскажу вам позже.
  Я еще не знаю, сколько из того, что сказал мне PT, я должен поделиться с Патрицией, но это может подождать. Делайте одно дело за раз, как всегда говорил нам мой отец, который редко делал даже так много. Я предпочитаю, чтобы мать Мирона сказала то же самое, но с подачей, которая могла соперничать с лучшим из Борщового пояса: «Нельзя ездить на двух лошадях с одной сзади». В то время она говорила со мной о моем распутстве, поэтому ее точка зрения не очень укоренилась во мне, но я все равно обожаю Эллен Болитар и ее мудрость.
  Справа я вижу своего рода разноцветную игровую комнату — горки, туннели, пандусы, жевательные игрушки. На стенах нарисованы радуги. Пол сделан из больших резиновых плиток зеленого, желтого, красного и оранжевого цветов. В этом месте больше красок, чем в детском саду.
  Выходит крупный мужчина, ведомый своим большим животом. Он хмурится. "Я могу вам помочь?"
  Я указываю на игровую комнату. «Разве собаки не дальтоники?»
  Он выглядит растерянным. Затем он снова спрашивает, на этот раз допуская чуть больше раздражения в своей интонации: «Могу ли я вам помочь?»
  — Вы Джейн Дорчестер? Я спрашиваю.
  Большому Гату это не нравится. «Я похожа на Джейн Дорчестер?»
  «Может быть, в области груди».
  Это ему тоже не нравится. «Если вы хотите зарегистрировать свою собаку для проживания…»
  — Я не знаю, — говорю я.
  — Тогда, я думаю, тебе лучше уйти.
  "Нет, спасибо. Я здесь, чтобы увидеть Джейн Дорчестер.
  «Она недоступна».
  — Скажи ей, что меня прислала сюда мисс Дэвис. Мисс Лейк Дэвис.
  Его реакция была бы примерно такой же, если бы я ударил его ногой в живот с разворота. Без сомнений. Он знает настоящую личность Джейн Дорчестер. Я думаю, что этот человек должен быть ее мужем, Росс.
  «Дебби, — говорит он зубастой молодой женщине за стойкой, — иди назад и помоги с гидромассажными ваннами».
  — Но папа…
  — Просто иди, милая.
  Просто из того, что она использовала слово «папа», я делаю вывод, что Дебби за столом должна быть одной из дочерей Росса. Не будьте слишком впечатлены. Плохой тон - трубить в свой рог, но я неплохо разбираюсь в дедуктивных рассуждениях. Мой телефон гудит. Три коротких сигнала. Удивительно. Три коротких сигнала указывают на входящий запрос от моего безымянного приложения рандеву. У меня есть соблазн взглянуть на него сейчас. Запросы поступают не так часто, если самец не является инициатором. Я заинтригован.
  Но ко мне снова приходит мудрость Эллен Болитар: Одна лошадь, одна сзади.
  «Ты должен уйти», — говорит Большой Гат, когда Дебби оказывается вне пределов слышимости.
  — Нет, Росс, этого не произойдет.
  — Просто садись в машину…
  «Это грузовик, а не машина. Очень мужественно, вам не кажется?
  — Мы не знаем никого по имени Лейк Дэвис.
  Я предлагаю ему свою запатентованную скептическую дугу брови. При правильном применении такие слова, как «О, пожалуйста», становятся лишними.
  «Мы этого не делаем», — настаивает Росс.
  «Хорошо, тогда вы не будете возражать, если я пойду в СМИ и скажу им, что Лейк Дэвис, знаменитый огнеметчик из Джейн Стрит Шесть, теперь скрывается в Западной Вирджинии под псевдонимом Джейн Дорчестер».
  Он делает шаг ко мне, его большой живот качается. «Послушайте, — говорит он вполголоса, как крутой парень из кино, — она отсидела свой срок».
  — Так она и сделала.
  «И это все еще Соединенные Штаты Америки».
  "Так что, это."
  — Нам не нужно с тобой разговаривать.
  — Нет, Росс. Твоя жена знает.
  — Я знаю закон, приятель, хорошо? Моей жене не нужно говорить ни вам, ни кому-либо еще. У нее есть права, в том числе право хранить молчание. Мы воспользуемся этим правом».
  Его живот так близко, что мне хочется его погладить. — А ты не так часто тренируешься, Росс?
  Ему это не нравится, но, честно говоря, это не лучшая моя работа. Он приближается. Живот почти касается меня сейчас. Он смотрит на меня сверху вниз. Большие мужчины так часто совершают эту ошибку, не так ли?
  — У вас есть ордер? — спрашивает он меня.
  "Я не."
  — Тогда вы находитесь на частной территории. У нас есть права».
  — Ты продолжаешь это говорить.
  — Что сказать?
  «О наличии прав. Можем ли мы перейти к делу? Я не из правоохранительных органов. Им нужно соблюдать правила. Я не."
  — Не обязательно… — он изумленно качает головой. "Ты серьезно?"
  "Позволь мне объяснить. Если Джейн откажется говорить со мной, я пойду к прессе и раскрою ее настоящую личность как пресловутой Лейк Дэвис. У меня нет проблем с этим. Но это не закончится. Я найму подчиненных, чтобы они слонялись вокруг твоего дома, твоего бизнеса, твоего высококлассного собачьего трактира, забрасывая ее вопросами, куда бы она ни пошла…
  «Это домогательство!»
  — Тсс, не перебивай. Я уже заметил отзыв о вашем отеле с одной звездой на сайте Yelp от женщины, которая утверждает, что ее пуделя укусил бишон фризе, пока она находилась под вашим присмотром. Я уговорю ее подать в суд, предоставлю ей моего личного адвоката, который будет вести дело на безвозмездной основе, возможно, найду других, которые присоединятся к коллективному иску против вас. Я найму следователей, чтобы изучить каждый аспект вашей личной и деловой жизни. У каждого есть что скрывать, и если я не могу что-то найти, я это придумаю. Я буду безжалостен в своей попытке уничтожить вас обоих, и я буду эффективен. В конце концов, после долгих ненужных страданий, вы оба поймете, что единственный способ остановить кровотечение — это поговорить со мной.
  Лицо Росса Дорчестера краснеет. — Это… это шантаж.
  «Подождите, дайте мне найти мою строчку в сценарии». Я имитирую листание страниц. "Вот." Я прочищаю горло. «Шантаж — такое уродливое слово».
  На мгновение Росс выглядит так, будто вот-вот замахнется на меня. Я чувствую этот прилив в своих венах. Я хочу, чтобы он, конечно, сделал ход, чтобы я мог контратаковать. Я давно понял, что не могу успокоить эту часть себя, хотя и понимаю, что в данном случае насилие было бы контрпродуктивным для моих интересов.
  Когда он снова говорит, я слышу боль в его голосе. — Ты не знаешь, через что она прошла.
  Я ничего не даю ему взамен. Это я думаю про себя. Вот почему PT хотел, чтобы я этим занялся. Вот почему он не хотел полагаться на своих коллег.
  «Чтобы ты вломился сюда вот так, после всей работы, которую она проделала, чтобы оставить прошлое позади, построить хорошую жизнь для нас и нашей семьи…»
  Часть меня хочет вырваться из одной из моих десяти лучших движений пантомимы: играть на самой маленькой скрипке в мире. Но опять же: контрпродуктивно. — У меня нет намерения причинить кому-либо вред, — уверяю я его. — Мне нужно поговорить с вашей женой. После этого я, вероятно, предложу вам собрать вещи и ненадолго отправиться в путешествие.
  "Почему?"
  «Потому что, нравится тебе это или нет, прошлое возвращается».
  Он моргает несколько раз и отводит взгляд. "Убирайся."
  "Нет."
  "Я сказал-"
  Затем другой голос говорит: «Росс?»
  Я поворачиваю. Волосы короткие и белые. На ней джинсовые штаны, коричневая рабочая рубашка большого размера, закатанная до локтей, устало-серые кроссовки. У нее латексные перчатки, и она несет ведро. Ее глаза находят меня, возможно, надеясь на милосердие или понимание. Когда я ничего ей не даю, я вижу, как смирение медленно пробегает по ее лицу. Она снова переводит взгляд на своего мужа.
  — Тебе не обязательно, — начинает Росс, но Джейн-Лейк отталкивает его.
  «Мы всегда знали, что этот день наступит».
  Теперь у него тоже вид капитуляции.
  "Как тебя зовут?" — спрашивает она.
  — Зови меня Вин.
  — Давай прогуляемся назад, Уин.
  
  ГЛАВА 8
  Как ты меня нашел?
  Мы сейчас во дворе. Собаки свободно бегают в двух больших загонах — очевидно, для маленьких собак и для больших. На столе ухаживают за бородатой колли. Бульмастиф принимает ванну. Солнце яркое.
  Она ждет моего ответа, поэтому я просто говорю: «У меня есть свои способы».
  "Это было очень давно. Я говорю это не в качестве оправдания. И моя роль была небольшой. Я тоже говорю это не в оправдание. Но не проходит и дня, чтобы я не думал о той ночи».
  Я изображаю зевок. Она меня немного смешит.
  «Хорошо, да, может быть, я заслужил это. Может быть, это было немного ханжески».
  — О, совсем немного, — отвечаю я.
  Она снимает перчатки, тщательно моет руки, вытирает их полотенцем. Она манит меня головой следовать за ней по тропинке в лесу.
  — Почему ты здесь, Вин?
  Я игнорирую вопрос, говоря: «Расскажите мне о дне, когда Рай Штраус утонул в Мичигане».
  Ее голова опущена, когда она идет. Она засовывает руки в задние карманы — не знаю почему, но этот жест мне симпатичен.
  «Рай не утонул, — говорит она.
  — И все же вы сказали об этом полиции?
  "Я сделал."
  — Значит, ты солгал.
  "Я сделал."
  Мы углубляемся в лес.
  «Я предполагаю, — говорит она, — что Рай всплыл».
  Я не отвечаю.
  — Он мертв или жив?
  Я снова игнорирую ее вопрос. — Когда вы в последний раз видели Рая Штрауса?
  — Вы не агент ФБР, не так ли?
  "Нет."
  — Но вы сильно заинтересованы в этом?
  Я остановился. "Миссис. Дорчестер?
  — Зови меня Лейк. У нее, признаюсь, довольно властная улыбка. Мне это нравится. В этой женщине есть спокойная сила. — Почему бы и нет?
  — Почему бы и нет, — повторяю я. — Мои интересы не имеют значения, Лейк. Мне нужно, чтобы ты сосредоточился. Ответь на мои вопросы, и тогда я уйду из твоей жизни. Это ясно?»
  «Ты что-то».
  "Я да. Когда вы в последний раз видели Рая Штрауса?
  «Более сорока лет назад».
  — Значит, это было бы…?
  — За три недели до того, как я сдался.
  — С тех пор вы с ним не контактировали?
  "Никто."
  — Есть идеи, где он был?
  На этот раз ее голос мягче. "Никто." Затем она добавляет: «Рай жив?»
  И снова я игнорирую ее вопрос. — Где вы были в последний раз, когда видели его?
  — Я не понимаю, какое это имеет значение сейчас.
  Я улыбаюсь ей. Моя улыбка говорит, Просто ответь .
  «Мы были в Нью-Йорке. На Семьдесят второй улице рядом с Коламбус-авеню есть паб под названием «У Мэлаки».
  Я знаю Мэлаки. Это настоящий дайв-бар, с измученными барменшами с соломенными волосами, которые зовут вас «хон», и ламинированным барным меню, которое заставляет вас тянуться за дезинфицирующим средством для рук. Мэлаки не является искусственно созданным «забегаловкой», не какой-то диснеевской репродукцией того, как должен выглядеть дайв-бар, чтобы хипстеры могли чувствовать себя аутентично, оставаясь при этом безопасными и удобными. Иногда я бываю у Мэлаки — это всего в квартале от моего дома, — но когда я это делаю, я не притворяюсь, что принадлежу ему.
  «Еще в семидесятые, — продолжает Лейк, — существовала подпольная сеть сторонников, заботившихся о нас. Рай и я, мы много переезжали. Эти люди помогли нам спрятаться». Она ловит мой взгляд. Ее глаза манящего серого цвета, который хорошо сочетается с волосами. — Я не собираюсь называть вам их имена.
  «Я не заинтересован в том, чтобы арестовывать старых хиппи», — говорю я.
  — Тогда чем ты интересуешься?
  Я жду. Она вздыхает.
  — Так-так, так или иначе, мы передвигались — коммуны, подвалы, заброшенные дома, кемпинги, безымянные мотели. Так продолжалось более двух лет. Вы должны помнить, что мне было всего девятнадцать лет, когда это началось. Мы планировали взорвать пустое здание. Это все. Никто не должен был пострадать. И я даже не бросил ни одной из коктейлей Молотова в ту ночь».
  Она сбивается с пути. — Значит, ты у Мэлаки в Нью-Йорке, — подсказываю я.
  "Да. Застрял в кладовке в подвале. Запах был ужасен. Несвежее пиво и рвота. Это до сих пор преследует меня, клянусь. Но самое главное, Рай, он нестабилен. Он никогда им не был, я думаю. Я вижу это сейчас. Я не знаю, какая часть меня была настолько сломана, что я думал, что только он может это исправить. Мое воспитание было проблемным, но ты не хочешь об этом слышать».
  Она правильная. Я не.
  «Но запертый в этом вонючем маленьком подвале, Рай действительно начал распутываться. Я не могла больше оставаться с ним. Это были слишком оскорбительные отношения. Нет, он никогда не бил меня. Это не то, что я имею в виду. Женщина, которая достала нам комнату под Мэлаки? Она тоже это видела. Эта добрая женщина — я назову ее Шейла, но это не ее настоящее имя — Шейла поняла, что мне нужна помощь. Она стала сочувствующим слухом. Я должен был оставить его. Нет выбора. Но куда мне идти? Я думал о том, чтобы остаться под землей. Шейла знала кое-кого, кто мог бы провести меня в Канаду, а затем в Европу. Но я был в бегах уже два года. Я не хотел так прожить остаток своей жизни. Стресс, грязь, усталость, но в основном скука. Ты либо путешествуешь, либо прячешься весь день. Я думаю, больше всего на свете хотелось, чтобы люди сдались, чтобы избежать монотонности. Я просто жаждал нормальности, понимаешь, о чем я?
  — Нормальность, — повторяю я, чтобы она продолжала говорить.
  «Итак, Шейла познакомила меня с этим симпатичным юристом, который преподавал в Колумбийском университете. Он думал, что если я сдамся, то, может быть, у меня не будет столько времени, понимаете, я так молод и нахожусь под влиянием Рая и все такое. Итак, мы придумали план. Я направился в Детройт. Я прятался там несколько недель. Когда прошло достаточно времени, я сдался».
  — Ты рассказал Рай Страусу, что собираешься делать?
  Она медленно покачала головой, ее лицо было обращено к небу. «Все это было сделано за спиной Рая. Я оставил Шейле записку, пытаясь объяснить.
  — Как он отреагировал на ваш уход?
  «Я не знаю, — говорит она. «Как только такой план вступит в силу, вы не сможете оглядываться назад. Это слишком опасно для всех».
  — Вы пытались выяснить это постфактум?
  "Нет никогда. Той же причине. Я не хотел подвергать кого-либо опасности».
  — Тебе должно быть было любопытно.
  «Больше похоже на вину», — говорит она. «Раю становилось все хуже, и я решил бросить его. Его хватка на мне ослабла, но… Боже, ты не представляешь, каково это было. Я думал, что солнце взошло и упало на Рай Штрауса. Я бы буквально умер за него».
  Что поднимает вопрос, который я решаю не задавать прямо сейчас: вы бы тоже убили для него?
  — Вы сказали ФБР, что он утонул на Верхнем полуострове Мичигана.
  — Я это выдумал.
  "Почему?"
  "Почему вы думаете? Я был ему должен, не так ли?
  — Это было отвлечением?
  "Ну конечно; естественно. Уберите копов с его спины. Мне также пришлось объяснить, почему я решил сдаться именно сейчас. Я не мог сказать, что это потому, что великий Рай Штраус разглагольствовал о себе в подвальном баре в Верхнем Вест-Сайде. Теперь мы бы диагностировали у него биполярное расстройство, ОКР или что-то в этом роде. Но тогда? Рай обычно подходил к бару ночью, когда он закрывался, и выстраивал бутылки с ликером так, чтобы они были на равном расстоянии друг от друга, а этикетки были обращены в одну сторону. Это займет у него несколько часов».
  Я думаю о комнате в башне Бересфорда. — У него были деньги?
  «Рай?»
  — Ты сказал, что прятался в подвале под дайв-баром.
  "Да."
  — А у него были деньги на лучшую квартиру?
  "Нет."
  — У него был интерес к искусству?
  "Изобразительное искусство?"
  «Живопись, скульптура, искусство».
  — Я не… Зачем ты это спрашиваешь?
  — Вы когда-нибудь совершали с ним грабежи?
  "Какой? Нет, конечно нет."
  — Значит, ты просто полагался на доброту незнакомцев?
  "Я не-"
  «Вы знаете, что другие радикалы ограбили банки, не так ли? Симбионистская освободительная армия. Ограбление Бринка. Вы со Штраусом когда-нибудь делали что-то подобное? Меня не волнует судебное преследование вас. Я так понимаю, срок исковой давности все равно истекает. Но мне нужно знать».
  Мимо нас проходит подросток с тремя собаками на поводках. Лейк Дэвис улыбается ему и кивает. Он кивает в ответ. «Я хотел сдаться в самом начале. Он не позволил бы мне.
  — Не позволил бы?
  «Частью любого поклонения является оскорбление. Вот чему я научился. Те, кто любит Бога больше всего, также больше всего боятся Бога. «Богобоязненный», верно? Самые набожные, которые не умолкают о любви Божией, всегда бредят огнём, серой и вечным проклятием. Так была ли я влюблена в Рая или боялась его? Я не знаю, насколько толста эта линия».
  Я здесь не для того, чтобы погрязнуть в философских дискуссиях, поэтому я переключаю передачи.
  «Вы видели в новостях, что нашли украденный Вермеер?»
  — Вчера, да? Он медленно бьет ее. "Ждать. Разве рядом с картиной не нашли мертвого?
  Я киваю. «Это был Рай Штраус».
  Я даю ей время, чтобы она приняла это во внимание.
  «Он стал скрягой и отшельником». Я объясняю про Бересфорд, башню, беспорядок, беспорядок, картину на стене. Я предпочитаю пока не вдаваться в затруднительное положение моего кузена. Впереди скамейка. Лейк Дэвис падает на него, как будто ее колени подкосились. Я остаюсь стоять.
  — Значит, Рай был убит.
  "Да."
  "После всех этих лет." Лейк Дэвис качает головой, ее глаза остекленели. — Я все еще не понимаю, почему ты здесь.
  «Моя семья владела Vermeer».
  — Так ты что, здесь, чтобы найти другую картину?
  Я не отвечаю.
  «У меня его нет. Когда картины были украдены?
  Я говорю ей дату.
  — Это было после того, как я сдался.
  «Вы когда-нибудь видели кого-нибудь из Джейн Стрит Шесть после убийств?»
  Она вздрагивает при слове «убийства». Я использовал его намеренно. «Подполье разделило нас. Нельзя, чтобы шесть человек путешествовали вместе».
  — Я не об этом спрашивал.
  "Только один."
  Когда она замолкает, я прижимаю руку к уху. "Я слушаю."
  “Мы останавливались на две ночи с Арло.”
  — Арло Шугармен?
  Она кивает. «В Талсе. Он выдавал себя за студента Университета Орала Робертса, что мне показалось довольно ироничным».
  "Почему это?"
  «Арло вырос евреем, но гордился своим атеизмом».
  Я помню кое-что, что я видел в файле. — Шугармен утверждал, что в ту ночь его там не было…
  — Мы все сделали, и что?
  Справедливо. — Разве он не изучал изобразительное искусство в Колумбийском университете?
  "Да, может быть. Подожди, ты думаешь, Арло и Рай…?
  "Ты?"
  "Нет. Я имею в виду, я не знаю наверняка, но…”
  Теперь я думаю о кузине Патрисии и о том ужасе, через который она прошла. — Вы упомянули, что Рай Штраус вас обидел.
  Она глотает. "Что насчет этого?"
  «Вы полностью изменили свою личность. Ты практически выпал из сети.
  — И все же ты нашел меня.
  Я стараюсь выглядеть скромно. Затем я спрашиваю: «Вы боялись, что Рай попытается найти вас?»
  — Не только Рай.
  "ВОЗ?"
  Она стряхивает меня, и я вижу, что она начинает закрываться.
  «Есть шанс, — говорю я, — что Рай Штраус был замешан в чем-то более зловещем, чем украденное искусство».
  — Насколько зловещее?
  Я не вижу причин приукрашивать это. «Похищение, изнасилование и, в конце концов, убийство молодых женщин».
  Ее лицо теряет всякий цвет.
  «Возможно, с напарником», — добавляю я. Затем я спрашиваю: «Как вы думаете, Рай мог быть замешан в чем-то подобном?»
  — Нет, — мягко говорит она. — И я действительно думаю, что тебе следует уйти прямо сейчас.
  
  ГЛАВА 9
  Вернувшись в самолет, я начинаю читать файл ФБР. Я называю это папкой, но на самом деле это трехдюймовая папка с фотокопиями страниц. Я достаю свой Montblanc и записываю имена «Jane Street Six»:
  Рай Штраус
  Арло Шугарман
  Озеро Дэвис (Джейн Дорчестер)
  Билли Роуэн
  Эди Паркер
  Лайонел Андервуд.
  Я смотрю на имена на мгновение. Когда я это делаю, когда я думаю об этих шести и о том факте, что только один (теперь два, если вы включаете Рая Штрауса) видели или слышали за сорок лет, становится очевидным, что П. Т., вероятно, прав в отношении их судьбы.
  Велика вероятность, что по крайней мере некоторые из них, если не все, мертвы.
  Опять же, возможно, нет. Разве Рю Штраусу не удавалось выжить все эти годы, прежде чем его жестоко убили? Если Штраус мог спрятаться в центре крупнейшего города страны, почему остальные не могли оставаться под землей?
  Как ни странно, я не покупаюсь на собственное обоснование.
  Можно было остаться скрытым. Два наверное. Но четыре?
  Навряд ли.
  Я начинаю с временной шкалы и записываю следующий вопрос:
  Кого видели с ночи коктейлей Молотова?
  В первый, второй и третий день после нападения не было никаких заслуживающих доверия наблюдений кого-либо из Шестерки Джейн Стрит. Довольно примечательно, если подумать об охоте. На четвертый день, наконец, был перерыв. ФБР получило анонимное сообщение о том, что Арло Шугармен скрывался в коричневом камне в Бронксе. Увы, мы знаем, чем это закончилось — специальный агент Патрик О'Мэлли был застрелен на крыльце. Я записал этот инцидент рядом с именем Шугармена, потому что это его первое известное наблюдение. Второе наблюдение, согласно тому, что я только что узнал из Лейк-Дэвис, указывает на то, что Арло Шугарман был в Талсе, штат Оклахома, студентом Университета Орала Робертса в 1975 году. Это я тоже отметил.
  Это все о Шугармене. Третьего наблюдения нет.
  Я перехожу к Билли Роуэну. Согласно файлу ФБР, Роуэн была замечена только один раз после нападения — две недели спустя — Ванессой Хоган, матерью одной из жертв, Фредерика Хогана, семнадцатилетнего подростка из Грейт-Нек, штат Нью-Йорк. Ванесса Хоган, очень религиозная женщина, почти сразу после смерти сына выступила по телевидению, чтобы сказать, что простила тех, кто причинил вред молодому Фредерику.
  «Должно быть, Бог хотел моего Фредерика для более высокой цели», — сказала она на пресс-конференции.
  Я ненавижу такого рода оправдания. Я ненавижу еще больше, если это наоборот, если хотите, когда человек, переживший трагедию, заявляет что-то вроде того, что «Бог пощадил меня, потому что я особенный для Него», тонкий намек на то, что Богу было наплевать. о тех, кто погиб. Однако в данном случае Ванесса Хоган была молодой вдовой, которая только что потеряла своего единственного ребенка, так что, возможно, мне следует дать ей поблажку.
  Я отвлекся.
  Согласно отчету ФБР, через две недели после пресс-конференции Ванессы Хоган, когда интенсивность обыска достаточно ослабла, Билли Роуэн, который также вырос в религиозной семье, постучал в заднюю дверь Хогана примерно в девять часов вечера. в это время была дома одна на кухне. Билли Роуэн якобы видел ее по телевизору и хотел лично извиниться перед тем, как полностью уйти в подполье.
  В порядке прекрасно. Я отмечаю это рядом с именем Роуэна. Первое и единственное наблюдение.
  Перехожу к остальным. Эди Паркер, никаких наблюдений. Лайонел Андервуд, никаких наблюдений. И, конечно же, когда мне передали файл: Рай Штраус, никаких наблюдений.
  Я постукиваю по губе своим Montblanc и обдумываю. Предположим, что все они благополучно оставались под землей все эти годы. Неужели я действительно верю, что они никогда, ни разу не связались с членами семьи?
  Я не.
  Я просматриваю файл и записываю имена близких родственников, которых потенциально мог бы допросить. У Рай Штрауса был квази-известный брат Сол, прогрессивный адвокат, представляющий обездоленных. Он телевизионная говорящая голова, но, опять же, кто не таков в наши дни? Разве Рай никогда не связывался со своим братом Саулом, хотя они жили в одном городе около сорока лет? Это стоит спросить. Насколько я знаю, Сол Штраус участвовал в новостной программе Хестер Кримштейн, нелепо названной «Кримштейн о преступлении» . Возможно, Хестер могла бы предложить представление.
  Родители Штрауса умерли. На самом деле, из двенадцати потенциальных родителей Джейн Стрит Шесть в живых остались только двое — отец Билли Роуэна и мать Эди Паркер. Я записываю их имена. Далее я просматриваю оставшихся в живых братьев и сестер, кроме Сола Штрауса. Это добавляет еще девять человек, хотя двое из них принадлежат Лейк-Дэвис, так что они мне не понадобятся. Я добавляю эти имена в свой список. Если бы у меня было больше времени или помощи, я мог бы разложить свое фамильное древо — дяди, тети, двоюродные братья, — но я сомневаюсь, что сделаю это.
  Здесь очень много имен. Мне понадобится помощь.
  Мои мысли, естественно, тяготеют к Майрону.
  Он во Флориде, заботится о своих родителях и помогает жене устроиться на новую работу. Я не хочу отвлекать его от этого. Те, кто хорошо нас знает, заметят, что я всегда справлялся, когда Мирон занимался подобными донкихотскими поисками и просил меня о помощи — что на самом деле, после всех тех раз, когда я без вопросов и пауз шел за него в бой, Майрон «должен» мне. .
  Эти люди были бы неправы.
  Позвольте мне подсказать вам совет, который отец Мирона, один из самых мудрых людей, которых я знаю, дал своему сыну и шаферу его сына — это был бы ваш покорный слуга — в день свадьбы Мирона: «Отношения никогда не бывают поровну. Иногда им шестьдесят сорок, иногда восемьдесят двадцать. Иногда ты будешь восьмидесятым, ты будешь двадцатью другими. Главное принять это и смириться с этим».
  Я считаю, что эта простая мудрость верна для всех хороших отношений, а не только для брака, поэтому, если вы суммируете это, то, как моя дружба с Майроном улучшила и улучшила мою жизнь, нет, Майрон мне ничего не должен.
  Мой телефон отправляет напоминание о том, что я еще не ответил на мое приложение для рандеву. Сомневаюсь, что сегодня вечером будет время, но было бы грубо не ответить. Когда я нажимаю на уведомление и просматриваю запрос, мои глаза расширяются. Я быстро передумал и назначил встречу на восемь часов вечера.
  Позвольте мне объяснить, почему.
  Приложение рандеву имеет довольно необычную страницу «биографии». Нет, это не похоже на приложения для знакомств, где вы извергаете преувеличенную чепуху о том, как вам нравится пина-колада и попадание под дождь. Эта страница начинается примерно так же, как оценки, которые можно дать Uber, но поскольку большинство участников используют приложение в редких случаях (в отличие от вашего покорного слуги), разработчики дополнили личные оценки тем, что можно грубо назвать рейтингом внешнего вида. Это гораздо более сложный алгоритм, учитывающий многие конкретные физические области и на многих уровнях. Одно из правил приложения гласит, что если вы спросите другого клиента о своем рейтинге — или если этот клиент расскажет вам — вы оба будете немедленно вынуждены отказаться от своего членства. Я, например, не знаю, каков мой рейтинг.
  Я уверен, что они высоки. Не нужно ложной скромности, не так ли?
  Чтобы дать вам представление, совокупный рейтинг Битси Кэбот был точным 7,8 из десяти. Минимум, который я бы выбрал, это 6,5. Ну да ладно, когда-то я ездил с 6.0, но больше ничего не было в наличии. Оценка приложения очень жесткая. Шестерка в этом приложении будет считаться как минимум восьмеркой в любом другом месте.
  Самый высокий рейтинг, который я видел в приложении? Я когда-то был с 9.1. Она была известной супермоделью до того, как вышла замуж за известного рок-звезду. Ты знаешь ее имя. Это была единственная женщина выше девяти, которую я когда-либо видел.
  Женщина, которая в данный момент звонила мне на рандеву?
  Ее рейтинг был 9,85.
  Я ни за что не пропустил это.
  ПТ звонит мне. — Как дела с Лейк-Дэвис?
  Начну с очевидного: «Она солгала о смерти Штрауса». Затем я рассказываю ему об остальной части нашего разговора.
  — Так какой твой следующий шаг?
  «Иди в паб Мэлаки».
  — Сорок лет спустя?
  "Да."
  «Дальний выстрел».
  — Есть ли другой вид? — возражаю я.
  "Что еще?"
  «Я составил список людей, которых, возможно, захочу допросить. Мне нужны ваши люди, чтобы получить мне текущие адреса.
  «Отправьте мне список по электронной почте».
  Я знаю, как работает ПТ. Он получает информацию раньше, чем дает информацию. Теперь, когда я выполнил свою часть, я подсказываю ему: «Что-нибудь новое с твоей стороны?»
  «У нас есть записи с камер наблюдения недельной давности из Бересфорда. Мы думаем, что это со дня убийства, но…
  Я жду.
  «Мы не знаем, насколько это будет полезно, — говорит он.
  — Убийца там?
  «Наверное, да. Но мы мало что видим».
  «Я хотел бы посмотреть на это».
  «Я могу отправить вам ссылку через час».
  Я обдумываю это на мгновение. «Я лучше зайду в Бересфорд и попрошу одного из швейцаров показать мне его».
  — Я устрою.
  — Я сначала пойду к Мэлаки.
  — Еще одно, Вин.
  Я жду.
  «Мы больше не можем молчать. Завтра утром директор объявит, что тело принадлежит Райу Штраусу.
  * * *
  — Разве ты не симпатичный парень?
  — Да, — говорю я. "Да, я."
  Кэтлин, давняя барменша у Мэлаки, хихикает над этим полусмехом, полукашлем сигаретой. У нее ржаная (в двух смыслах) улыбка и желтые (в отличие от светлых) волосы. Кэтлин комфортно за шестьдесят, но она носит его с уверенностью и знойной привлекательностью старого мира, которую некоторые могут назвать пародией. Она пышная, пышная и мягкая. Мне сразу же нравится Кэтлин, но я понимаю, что ее занятие — нравиться.
  «Если бы я была немного моложе…» — начинает Кэтлин.
  — Или если бы мне повезло больше, — возражаю я.
  — О, стоп.
  Я выгибаю бровь. Это один из моих фирменных приемов. «Не продавай себя дешево, Кэтлин. Ночь только началась."
  «Ты ведешь себя свежо». Она игриво шлепает меня тряпкой для мытья посуды, которую в последний раз стирали при администрации Эйзенхауэра. "Очаровательный. Чертовски хорош. Но свежий.
  На табурете справа от меня Фрэнки Бой, которому под восемьдесят, носит твидовую плоскую кепку. Из его ушей торчат густые пучки волос, словно перевернутые на бок куклы-тролли. Его нос не мог бы быть более выпуклым без косметической хирургии. До сегодняшнего вечера я был у Мэлаки раз пять. Фрэнки Бой всегда сидит на этой табуретке.
  — Угостить вас выпивкой? — говорю я ему.
  — Ладно, — бормочет Фрэнки, — но для протокола: я не думаю, что ты такой красивый.
  — Конечно, знаешь, — говорю я.
  — Да, может быть, но это не значит, что я собираюсь заняться с тобой сексом.
  Я вздыхаю. «Мечты здесь умирают с трудом».
  Ему это нравится.
  Как я уже говорил, Мэлаки — настоящий дайв-бар — плохое освещение, запятнанные (и я имею в виду в двух смыслах) деревянные панели, дохлые мухи в светильниках, посетители настолько регулярны, что иногда трудно увидеть, где кончается табуретка и их начинаются приклады. Табличка над баром гласит: ЖИЗНЬ . ЯВЛЯЕТСЯ ХОРОШО . ТАК ЯВЛЯЕТСЯ ПИВО . Мудрость. Завсегдатаи хорошо сочетаются с новичками, и почти все идет, но не претенциозность. Есть два телевизора, по одному на каждом конце бара. «Нью-Йорк Янкиз» проигрывают по одному, «Нью-Йорк Рейнджерс» — по другому. Никто в Мэлаки, кажется, тоже не слишком заинтересован в этом.
  Меню стандартное для паба. Фрэнки Бой настаивает, чтобы я заказал куриные крылышки. Выходит тарелка жира с небольшим количеством кости. Я подсовываю ему. Мы болтаем. Фрэнки говорит мне, что у него четвертая жена.
  «Я так ее люблю, — говорит мне Фрэнки Бой.
  "Поздравляю."
  «Конечно, я тоже очень любила остальных троих. Все еще делаю." На глаза наворачивается слеза. "Это моя проблема. Я тяжело падаю. Тогда я прихожу сюда, чтобы забыть. Ты знаешь о чем я говорю?"
  Я не знаю, но я говорю ему, что знаю. Из динамиков доносится песня «True» Spandau Ballet. Фрэнки Бой начинает подпевать: «Это звук моей души, это звук…» Он останавливается и поворачивается ко мне. — Ты когда-нибудь был женат, Вин?
  "Нет."
  "Умный. Ждать. Ты гей?
  "Нет."
  «Не то, чтобы меня это волнует. Честно говоря, мне здесь нравятся многие геи. Меньше конкуренции для дам, понимаешь, о чем я?
  Я спрашиваю его, как давно он ходит к Мэлаки.
  «Впервые это было 12 января 1966 года».
  — Конкретно, — говорю.
  «Самый важный день в моей жизни».
  "Почему?" — искренне любопытствую я.
  Фрэнки Бой поднимает три коротких пальца. «Три причины».
  "Продолжать."
  Он опускает безымянный палец. «Во-первых, это первый день, когда я нашел это место».
  "Имеет смысл."
  «Два, — Фрэнки Бой опускает средний палец, — я женился на своей первой жене, Эсмеральде».
  — Вы впервые были у Мэлаки в день вашей свадьбы?
  «Я собирался жениться», — говорит он, делая ударение на «женат». «Кто будет винить мужчину в том, что ему нужно выпить пару крепких напитков заранее?»
  «Не я».
  «Моя Эсмеральда была такой красивой. Большой, как амбар. На ней было ярко-желтое свадебное платье. На наших свадебных фотографиях я выгляжу крошечной планетой, вращающейся вокруг гигантского солнца. Но красивая."
  — А что такое Третья Причина? Я спрашиваю.
  «Возможно, вы слишком молоды, но вы когда-нибудь смотрели сериал « Бэтмен »?»
  "О, да." Это, думаю я, кисмет. Майрон и я смотрели каждую серию как минимум миллион раз. Я киваю. – Адам Уэст, Берт Уорд…
  "Точно. Загадочник, Пингвин, о, и даже не заставляйте меня начинать с Джули Ньюмар в роли Женщины-кошки. Я бы оторвал Эсмеральде правую руку и ударил себя ею по глупости, только чтобы понюхать волосы Джули Ньюмар. Не обижайся."
  «Ничего не взято».
  «И в наши дни у нас есть все эти» — кавычки пальцами — «методические» актеры, которые теряют сотню фунтов или что-то еще, чтобы сыграть Джокера, но тогда? Сесар Ромеро даже не удосужился сбрить усы. Просто накинула на нее белый грим. Это, мой друг, было игрой.
  Не вижу причин не соглашаться. — А Третья Причина?
  Он усмехнулся. — Я думал, ты фанат.
  "Я."
  «Так какой же злодей появился в самой первой серии?»
  — Загадочника, — говорю я, — играет Фрэнк Горшин.
  «Правильный ответ — и когда он впервые вышел в эфир?» Фрэнки Бой улыбается и кивает. «12 января 1966 года».
  Я хочу поцеловать этого мужчину.
  «Подводя итог, — говорю я, — в день вашей свадьбы вы пошли выпить к Мэлаки, а потом посмотрели дебют Бэтмена по телевизору».
  Фрэнки Бой торжественно кивает и смотрит на свой напиток. «Пятьдесят лет спустя болезнь Мэлаки все еще в моей жизни. Пятьдесят лет спустя я все еще могу смотреть Бэтмена на своем старом видеомагнитофоне». Большое пожимание плечами. — Но Эсмеральда? Ее давно нет».
  Мы пьем молча какое-то время. Мне нужно перейти к сути моего визита, но я действительно наслаждаюсь этим разговором. В конце концов, я стараюсь спросить Фрэнки Боя, помнит ли он официантку или барменшу по имени Шейла, или Шелли, или что-то в этом роде — я надеюсь, что, возможно, Лейк Дэвис оговорился и назвал мне настоящее имя, — и он чешет в затылке.
  "Кэтлин?" он кричит.
  "Какой?"
  — Ты помнишь Шейлу, которая работала здесь давным-давно?
  "Хм?" Кэтлин улыбается, но я замечаю что-то неладное в ее языке тела. Возможно, это улыбка, которая вдруг кажется вынужденной. Возможно, дело в том, как она крепче сжимает пивной кран. "Кто хочет знать?"
  — Здесь наш красавчик Уин, — говорит Фрэнки Бой, хлопая меня по спине.
  Кэтлин направляется к нам. У нее тряпка для посуды через плечо. — Шейла что?
  — Не знаю, — говорю я.
  Она качает головой. «Не помните Шейлу. А ты, Фрэнки?
  Он тоже качает головой и спрыгивает со стула. «Нужно приложить огромные усилия», — говорит он нам.
  — С твоей простатой? Кэтлин возражает.
  «Пусть мужчина мечтает, а?»
  Фрэнки Бой хромает. Кэтлин поворачивается ко мне. У нее такое выражение лица, которое говорит вам, что она видела все это как минимум дважды. Погуглите «весь мир усталый», и всплывет ее фотография.
  — Когда эта Шейла могла быть здесь?
  — 1975 год или около того, — говорю я.
  "Серьезно? Это как, что, более сорока лет назад.
  Я жду.
  «В любом случае, я начал работать здесь только три года спустя. Лето 1978 года».
  — Понятно, — говорю. — Кто-нибудь остался здесь с тех дней?
  "Дай мне подумать." Кэтлин поднимает взгляд к потолку, чтобы сделать вид, что обдумывает это. «Старый Моисей на кухне был бы здесь, но в прошлом году он уехал на пенсию во Флориду. Кроме этого, я, наверное, самый старший сотрудник». Отложив эту тему, она указывает на мой пустой стакан и говорит: «Принесешь еще, дорогой?»
  Есть время для тонкого. Есть время для тупых. Признаюсь, я гораздо лучше владею тупым. Имея это в виду, я спрашиваю: «А как же знаменитые беглецы, которые спрятались в подвале?»
  Кэтлин запрокидывает голову и моргает. "Хм?"
  «Вы когда-нибудь слышали о Джейн Стрит Шесть?»
  "Что?"
  — А как насчет Рай Страусса?
  Ее глаза сузились. «Я думаю, это имя звучит как звоночек. Но я не вижу…
  «Рай Штраус и его девушка Лейк Дэвис разыскивались за убийство. Они прятались в подвале Мэлаки в 1975 году».
  Она не отвечает несколько мгновений. Затем она говорит: «Я слышала много легенд об этом месте, но это новая».
  Но теперь ее голос стал мягче. Кэтлин, как я заметил, обычно играет для всего бара, даже в беседах один на один, как будто бар — это сцена, и ей нужна как можно большая аудитория для каждой встречи.
  Теперь вдруг ей нужна аудитория только одного.
  — Это правда, — говорю я.
  "Откуда вы знаете?"
  — Лейк Дэвис сказал мне.
  — Один из беглецов?
  «Она была поймана и отбыла свой срок».
  — И она сказала тебе, что спряталась в этом баре?
  — В подвале, да. Она сказала мне, что за ними присматривала добрая барменша по имени Шейла. Она сказала, что добрая барменша спасла ее.
  Мы мгновение смотрим друг на друга.
  «Сомневаюсь, — говорит Кэтлин.
  "Почему?"
  «Вы когда-нибудь были в нашем подвале? Я не думаю, что что-либо, кроме семейства плесени, могло там выжить».
  Она снова кудахчет, но уже гораздо менее органично. Словно по сигналу, здоровенный мужчина на дальнем конце табурета хлопает ладонью по стойке и радостно кричит: «Понятно!»
  Кэтлин кричит: «Что, Фред?»
  — Таракан размером с одного из тех парковых голубей.
  Кэтлин улыбается мне, как бы говоря: «Понимаешь, что я имею в виду?
  — Я не думаю, что Лейк-Дэвис это выдумал, — говорю я.
  Ее ответ начинается с пожимания плечами. «Ну, если она похожа на тех других сумасшедших радикалов того времени, может быть, она выпила слишком много кислоты и вообразила себе это».
  — Забавно, — говорю я.
  "Какой?"
  «Я никогда не упоминал, что она была радикалом».
  Кэтлин улыбается и наклоняется немного ближе. Я снова чувствую запах сигарет, хотя он не совсем неприятный. «Вы сказали «Джейн что-то шесть» или что-то в этом роде, а потом я вспомнил, что они что-то взорвали и убили людей. Почему ты вообще об этом спрашиваешь?
  «Потому что Рай Штраус никогда не был пойман».
  — И вы его ищете?
  "Я."
  — Почти пятьдесят лет спустя?
  — Да, — говорю я. "Вы можете помочь?"
  "Хотел бы я." Она слишком старается вести себя бескорыстно. «Приятно видеть, как такой убийца получает то, что ему причитается».
  "Ты так думаешь?"
  "Чертовски. Вы полицейский?
  Я выгибаю бровь. — В этом костюме?
  Она снова смеется с примесью табака, когда Фрэнки Бой запрыгивает обратно на свой табурет. «Приятно с тобой разговаривать, — говорит Кэтлин. Затем, наклонив голову, добавляет: «У меня есть клиенты».
  Она уходит.
  «Чувак, — говорит Фрэнки Бой, наблюдая за ней с трепетом, — я мог бы смотреть на этот камбуз весь день. Ты знаешь, о чем я говорю?"
  "Я делаю."
  — Вы частный сыщик, Уин?
  "Нет."
  «Как Сэм Спейд или Магнум, частный детектив?»
  "Нет."
  — Но ты такой же крутой, как они, я прав?
  — Как дождь, — соглашаюсь я, наблюдая, как Кэтлин открывает кран. «Как дождь».
  
  ГЛАВА 10
  У меня больше часа до встречи моего приложения с миссис 9.85.
  Путь от паба Мэлаки до Бересфорда занимает у меня около десяти минут. Я направляюсь по Коламбус-авеню и пересекаю территорию Американского музея естественной истории. Когда мне было шесть лет, и мои родители были еще вместе, они повели нас с братом и сестрой в этот самый музей. Локвуды, конечно же, получили частную экскурсию до того, как музей был открыт для широкой публики. Одно из моих самых ранних воспоминаний (и, возможно, ваше) связано с костями динозавра в вестибюле, бивнями мохнатого мамонта на четвертом этаже и главным образом с огромным синим китом, свисающим с потолка в Зале океанской жизни. Я до сих пор время от времени вижу этого синего кита. По вечерам в музее проходят элитные гала-ужины. Я сижу под большим китом, пью отличный скотч и смотрю на него. Иногда я пытаюсь увидеть этого маленького мальчика и его семью, но понимаю, что то, что я воображаю, не реально и не хранится в моем мозгу. Это верно для большинства, если не для всего того, что мы называем воспоминаниями. Воспоминания не хранятся на каком-то микрочипе в черепе и не хранятся в шкафу где-то глубоко в нашем черепе. Воспоминания — это то, что мы реконструируем и собираем воедино. Это фрагменты, которые мы производим, чтобы создать то, что, как мы думаем, произошло или даже просто надеемся, что это правда. Короче говоря, наши воспоминания редко бывают точными. Это предвзятые реконструкции.
  Еще короче: мы все видим то, что хотим видеть.
  Меня ждет швейцар в Бересфорде. Он ведет меня к мониторам безопасности за столом. На экране появляется черно-белое изображение двух людей, идущих гуськом. Я не могу разобрать много. Снято сверху, качество не очень. Человек впереди, вероятно, Рай Штраус. На голове у него натянута толстовка. Человек позади него совершенно лысый. Оба держат головы опущенными и идут так близко друг к другу, что кажется, что лысая голова опирается на спину Штрауса.
  «Хотите, я нажму на кнопку воспроизведения?» — спрашивает швейцар.
  Швейцар выглядит молодо, ему не больше двадцати пяти. Форма в стиле милитари, которую он носит, слишком велика для его худощавого телосложения.
  Я говорю: «Это подвал, верно?»
  "Да."
  — У вас был какой-нибудь контакт с, — я не знаю, как назвать Штрауса, поэтому я показываю, — с этим жильцом?
  «Нет, — говорит он. "Никогда."
  — Кто-нибудь когда-нибудь звал его по имени?
  "Нет. Я имею в виду, нас приучили называть наших жильцов по фамилии. Знаете, мистер или миссис, или доктор, или кто-то еще. Если мы не знаем имени, мы используем «сэр» или «мэм». Но с ним, я имею в виду, я даже никогда не видел этого парня, а я здесь уже два года».
  Я снова обращаю внимание на экран. «Нажми на плей, пожалуйста».
  Он делает. Видео короткое и несерьёзное. Штраус и нападавший идут, опустив головы, гуськом, держась близко друг к другу. Это выглядит странно. Я прошу его перемотать назад и воспроизвести еще раз. Потом в третий раз.
  «Нажми на паузу, когда я скажу».
  "Да конечно."
  "Сейчас."
  Изображение замирает. Я щурюсь и наклоняюсь ближе. Я до сих пор не могу многое уловить, но многое кажется очевидным: оба знали, что они были на камере наблюдения, и в этот момент — момент, когда я попросил заморозить изображение — человек, которого мы теперь знаем, — это Рай Штраус. смотрит в объектив.
  — Можешь увеличить?
  "Не на самом деле нет. Все пиксели перепутались».
  Сомневаюсь, что я бы все равно много набрал. Предположение, и я думаю, что оно справедливое, состоит в том, что лысый мужчина, стоящий за Рай Штраусом, и есть убийца. Их манеры настолько необычны — жесткие, короткие шаги, держатся так близко, — что я полагаю, что Штрауса ведут под дулом пистолета.
  — Насколько вам известно, к покойному когда-нибудь приходили гости?
  "Неа. Никогда. Мы все говорили об этом сегодня утром».
  "Мы?"
  «Я и другие швейцары. Никто не помнит, чтобы кто-то приходил к нему. Никогда не. Я имею в виду, я думаю, они могли пройти с ним через подвал вот так.
  — Я полагаю, этот посетитель в конце концов ушел?
  «Если он это сделал, у нас нет этого на пленке».
  Я сижу и сцепляю пальцы.
  "Мы сделали?" — спрашивает швейцар.
  «Как насчет записи, на которой арендатор покидает здание?»
  "Хм?"
  Я указываю на экран. «Прежде чем он встретился с этим посетителем, я полагаю, покойный покинул здание?»
  "О верно. Да."
  "Вы можете показать мне?"
  "Погоди."
  Это видео еще менее насыщено событиями. Рай Штраус держит голову опущенной. Он носит толстовку. Он проходит мимо, хотя я замечаю, что он, кажется, спешит. Я смотрю на время — сорок две минуты до его возвращения. Все это сходится на мой взгляд.
  — Ты сказал, что он никогда не уходил днем, верно?
  — Не то, чтобы кто-нибудь помнил.
  «Значит, это, — я указываю на Штрауса, выходящего днем, — будет необычным?»
  — Я бы сказал, да. Отшельник обычно выходил только очень поздно ночью.
  Это вызывает у меня интерес. "Как поздно?"
  — Тебе придется спросить Хормуза. Он работает в ночную смену. Но очень поздно, далеко за полночь.
  «Ормуз будет сегодня вечером?»
  "Да. Вау, кто-то идет с пакетами. Извините, я на секунду." Молодой швейцар уходит. Я достаю телефон и звоню в ПТ.
  — Ваши ребята нашли телефон в квартире Штрауса? Я спрашиваю.
  "Нет."
  — Стационарного телефона тоже нет?
  "Нет. Почему?"
  — У меня есть теория, — говорю я ему.
  "Вперед, продолжать."
  «Кто-то позвонил Штраусу по телефону и сказал ему что-то тревожное. Возможно, что его прикрытие было раскрыто. Мы можем только догадываться. Но кто-то позвонил ему и сказал что-то настолько тревожное, что отшельник покинул свою квартиру в светлое время суток. Я подозреваю, что это была подстава».
  — Как ты думаешь?
  «Убийца позвонил Штраусу и сказал по телефону что-то, что, как они знали, заставит Штрауса отреагировать. Когда Штраус выходит из здания, убийца перехватывает его под дулом пистолета и заставляет Штрауса вернуть его в свою квартиру».
  «Где убийца приковывает его к кровати и убивает».
  "Да."
  «И оставляет Вермеера позади. Почему?"
  «Очевидный ответ, — говорю я, — заключается в том, что его убийство было связано не с украденными произведениями искусства».
  — Так о чем еще это может быть?
  «Это может быть много вещей. Но я думаю, что мы знаем самый очевидный из них».
  «Хижина ужасов», — говорит он.
  Мы некоторое время молчим.
  — Бюро еще не собрало эту часть, Уин.
  Я ничего не говорю.
  «Они до сих пор не знают, зачем там твой чемодан. Когда они это сделают, им понадобится алиби для вашего кузена. И для тебя."
  Я киваю себе. У него солидный анализ.
  «Вероятно, — говорю я, — что Рай Штраус каким-то образом был связан с Хижиной Ужасов».
  Его голос серьезен. "Оно делает."
  Я чувствую холодок у основания шеи. — Так что мне интересно.
  «Интересно что?»
  «Все всегда считали, что дядя Олдрич и кузина Патрисия были случайными жертвами серийных хищников. Дядя Олдрич был убит, чтобы скрыться с Патрисией в хижине.
  — Ты больше так не думаешь?
  Я хмурюсь. «Подумайте об этом, ПТ. Это не может быть случайным».
  "Почему бы нет?"
  «Потому что у Штрауса был Вермеер».
  Он занимает секунду. "Ты прав. Это не может быть совпадением».
  — А это значит, что Патрисия не была случайной жертвой. Она стала мишенью».
  Мы впадаем в тишину.
  — Дай мне знать, чем я могу помочь, Уин.
  «Я предполагаю, что Бюро будет анализировать эти записи с камер видеонаблюдения?»
  «Есть, но качество дерьмовое. И это было моей головной болью в течение многих лет — какого черта мы держим все камеры высоко? Это знает каждый преступник. Он просто опустил голову».
  — Значит, на него больше ничего нет?
  «Они все еще анализируют, но все, что они могут сказать нам, это то, что он худощавый, невысокий, лысый».
  «Более важно, чтобы вы обыскали близлежащие здания в поисках камер видеонаблюдения», — говорю я ему. «Нам нужно выяснить, куда пошел Штраус, когда покинул Бересфорд, и с кем он столкнулся».
  "В теме. Куда ты направляешься?"
  Я смотрю на часы. На данный момент достаточно работы. Мой разум быстро переключается на рейтинг 9,85.
  «Сакс Пятая авеню», — говорю я.
  * * *
  Я приближаюсь к Саксу, когда звонит телефон. Это Найджел звонит из Локвуда.
  «Твой отец слышал о «Вермеере», — говорит мне Найджел. — Он также слышал, что кузина Патрисия была в доме.
  Я жду.
  — Он хотел бы тебя видеть. Он говорит, что это срочно.
  Я толкаю дверь и вхожу в Сакс через отдел мужских костюмов. — Срочно, как сегодня вечером?
  «Срочно, завтра утром».
  — Готово, — говорю я.
  — Одна услуга, Вин.
  "Назови это."
  — Не расстраивай отца.
  — Хорошо, — говорю я. Затем я спрашиваю: «Как он, Найджел?»
  — Твой отец очень взволнован.
  — Из-за Вермеера или кузины Патриции?
  — Да, — говорит Найджел и вешает трубку.
  Я направляюсь в подвал Saks и прохожу мимо ювелирного отдела Vault.
  В приложении для рандеву есть довольно длинная анкета, чтобы «узнать свой тип, чтобы найти наилучшие совпадения». Я пропустил ответы на вопросы и перешел сразу к разделу комментариев.
  Какой у меня тип?
  Я написал одно слово: Жарко.
  Это мой тип. Мне все равно, блондинка она, брюнетка, рыжая или лысая. Мне все равно, высокая она или низкая, коренастая или худая, белая, черная, азиатка, молодая, старая, какая угодно.
  Мой тип?
  Я использую один тип критериев и ранжирую их следующим образом:
  Супер супер горячий.
  Очень горячий.
  Горячий.
  Горячее, чем нет.
  Вот и все. Остальное, как я уже сказал, не имеет значения. У меня нет предубеждений или предубеждений, когда дело доходит до сексуальности, и все же я спрашиваю вас: где мои лавры за то, что я такой непредубежденный?
  Я первый прихожу в люкс. Приложение сообщает мне, что до моего партнера по свиданию еще пятнадцать минут. Душ укомплектован шампунем Kevis 8 и ароматизированным кремом для душа Maison Francis Kurkdjian Aqua Vitae. Я пользуюсь этим. Я раздеваюсь и закрываю глаза под сильным потоком реактивной душевой лейки Speakman.
  Я думаю в хронологическом порядке на мгновение. У нас есть нападение на Джейн Стрит Шесть. У нас ограбление произведений искусства в Хаверфордском колледже. У нас есть убийство моего дяди и похищение моего кузена. Три разные ночи. Первые два связаны Вермеером, найденным во владении самой известной Джейн Стрит Шесть. Затем мы добавляем чемодан, и становится очевидным, что все трое каким-то образом связаны между собой.
  Как?
  Самый очевидный ответ: Рая Штрауса.
  Мы знаем, что Штраус был лидером Джейн Стрит Шесть. Мы знаем, что у него был украденный Вермеер (где, кстати, Пикассо?). Мы знаем, что чемодан, который в последний раз видели, когда Патрицию похитили, находился в его квартире в башне.
  Был ли он вдохновителем всех троих?
  Я выхожу из душа. Г-жа 9,85 Рейтинг должен быть здесь в течение нескольких минут. Я собираюсь отключить телефон, когда звонит Кабир.
  «Я нашел охранника с ограбления произведений искусства».
  "Продолжать."
  «Во время ограбления он был стажером, выплачивая студенческие долги, работая охранником по ночам».
  Я это помню. Одним из критических замечаний, направленных как в адрес колледжа, так и в адрес нашей семьи, было то, что мы доверили два бесценных шедевра халтурной службе безопасности. Это была, конечно, критика, оказавшаяся на высоте.
  «Его зовут Ян Корнуэлл. Он только за год до этого окончил Хаверфорд.
  "Где он сейчас?"
  — Все еще в Хаверфорде. На самом деле, он никогда не уходил. Ян Корнуэлл — профессор кафедры политологии.
  — Узнай завтра, будет ли он в кампусе. Также приготовьте коптер. Я лечу в Локвуд утром.
  "Понятно. Что-нибудь еще?"
  — Мне нужна информация о Мэлаки.
  Я начинаю говорить ему, что мне нужно, когда слышу звон лифта.
  Пришел рейтинг 9,85.
  Я быстро заканчиваю и говорю: «Без звонков в течение следующего часа». Затем, думая об этом рейтинге, я добавляю: «Возможно, следующие два или три».
  Я отключаю телефон, когда она выходит из лифта.
  Я предполагал, что оценка будет преувеличением. Это не так.
  Она всегда была — и остается сейчас — не ниже 9,85. Какое-то время мы просто смотрим друг на друга. Я в своем халате. На ней четко скроенный деловой костюм, но все, что она носит, всегда выглядит идеально скроенным. Я пытаюсь вспомнить, когда в последний раз видел ее во плоти. Насколько я понимаю, когда она и Майрон разорвали помолвку, я не могу вспомнить подробности. Мирон любил ее всем сердцем. Она разбила это сердце на миллион кусочков. Часть меня находила все это непонятным и утомительным, это разбитое сердце; часть меня с абсолютной ясностью понимала, почему я никогда не позволю ни одной женщине оставить меня таким образом.
  — Привет, Вин.
  — Привет, Джессика.
  Джессика Калвер — довольно известная писательница. После десяти лет совместной жизни они с Майроном расстались, потому что, в конце концов, Майрон захотел остепениться, жениться, завести детей, а Джессика насмехалась над таким идиллическим соответствием. По крайней мере, так она сказала Майрону.
  Вскоре после разрыва мы с Майроном увидели объявление о свадьбе в New York Times . Джессика Калвер вышла замуж за магната с Уолл-стрит по имени Стоун Норман. С тех пор я не видел, не слышал и не думал о ней.
  — Это сюрприз, — говорю я.
  "Ага."
  — Думаю, у вас с Роком не все так хорошо.
  Незрело с моей стороны намеренно ошибиться в имени, но вот.
  Джессика улыбается. Улыбка ослепительна и прекрасна, но она не достигает большего, чем мои глаза. Помню, когда эта же улыбка ставила беднягу Майрона на колени.
  — Рад тебя видеть, Уин.
  Я наклоняю голову. "Это?"
  "Конечно."
  Мы стоим там еще несколько мгновений.
  — Так мы собираемся сделать это или как?
  
  ГЛАВА 11
  Ответ заканчивается «что».
  Джессика и я проведем следующий час, лежа на кровати и разговаривая. Не спрашивайте меня почему, но в конце концов я рассказываю ей о Рай Штраусе, о Вермеере и обо всем остальном. Она внимательно наблюдает за мной, пока я говорю, совершенно восхищенная. Как я уже сказал, у меня не бывает романтических отношений. За те годы, что Джессика и Майрон были парой, я понял, что она очень привлекательна и невероятно работоспособна, но так бывает со многими женщинами. Я так и не понял, почему Майрону нужна только одна женщина или он мирится с ее перепадами настроения и драматизмом. Теперь, когда она лежит рядом со мной и фокусирует на мне этот лазерный луч, я, возможно, получаю крошечную частицу привлекательности.
  Я останавливаюсь и говорю ей об этом.
  — Ты ненавидел меня, — говорит Джессика.
  "Нет."
  — Вы считали нас соперниками.
  "Ты и я?"
  "Да."
  "Для?"
  — Для Майрона, конечно.
  Джессика ерзает на кровати. Она все еще одета. Я остаюсь в халате. «Вы знаете, что я написал статью о Джейн Стрит Шесть для жителя Нью-Йорка ».
  "Когда?"
  «Это было в одну из годовщин теракта. Двадцать, может, двадцать пятый, не помню. Вы, вероятно, можете найти его в Интернете». Она заправила волосы за ухо. «Это довольно увлекательная штука».
  "Как же так?"
  «Это идеальный шторм трагедии «что, если». Первоначально шестеро планировали посетить еще один танцевальный зал USO месяцем ранее, но Штраус заболел аппендицитом. Что, если бы он этого не сделал? Некоторые из шестерых струсили и пригрозили не показываться. Что, если бы один или два отказались? Они были просто под кайфом детей, желающих сделать что-то хорошее. Они не собирались причинять кому-либо вред. Так что, если? Что, если бы этот коктейль Молотова не пропал?»
  Меня не впечатлил этот анализ. «Все в жизни — это «что, если».
  "Истинный. Могу я задать вопрос?"
  Я жду.
  — Почему Майрон не помогает тебе? Я имею в виду, что все те разы, когда ты играл Ватсона с Шерлоком…
  «Он занят».
  — С новой женой?
  Мне кажется неправильным говорить с ней о Майроне.
  Джессика садится. «Вы сказали, что вам нужно посмотреть документальный фильм о Джейн Стрит Шесть».
  "Я делаю."
  «Давайте посмотрим вместе и посмотрим, что произойдет».
  * * *
  Джессика лежит на правой стороне кровати, я на левой. Наши тела близко друг к другу. Я подпираю ноутбук между нами. Она надевает очки для чтения и выключает лампу. Я нажимаю кнопку воспроизведения. Мы начинаем смотреть документальный фильм в удивительно уютной тишине. Я нахожу весь этот опыт странным. Для меня Джессика была всего лишь раздражающим и неудобным продолжением Майрона, а не самой собой. Видеть или переживать ее без привязанности к нему как-то неловко, не вопреки комфорту, а из-за него. Впервые я вижу ее как самостоятельную сущность, а не просто горячую девушку Майрона.
  Я не уверен, как я к этому отношусь.
  Документальный фильм начинается с указания на то, что группа никогда не называлась «Jane Street Six». Они были всего лишь шестью, казалось бы, случайными студентами колледжа, отколовшейся квази-группой от Weather Underground или «Студенты за демократическое общество». Прозвище Джейн Стрит Шесть было дано им средствами массовой информации после той катастрофической ночи по той простой причине, что знаменитая фотография шестерых из них была сделана в подвале городского дома на Джейн Стрит в Гринвич Виллидж. « Внизу, в темном жилище , — сообщил нам серьезный рассказчик, — они варили самый смертоносный коктейль из всех — коктейль Молотова. ”
  Дум, дум, дуууум.
  Затем повествование вернулось в прошлое к тому, как Рай Штраус и Арло Шугарман изначально были связаны, когда были шестиклассниками в районе Гринпойнт в Бруклине. Они высветили старую классическую черно-белую командную фотографию, на которой Рай и Арло из команды Малой лиги стоят полустоя, полустоя на коленях, драматично используя красный маркер, чтобы обвести два молодых лица в крайнем правом углу.
  « Даже тогда , — серьезно произнес мистер Голос за кадром, — Штраус и Шугармен стояли бок о бок. ”
  Документальный фильм милосердно пропустил те плохо сыгранные и плохо освещенные сцены реконструкции, которые вы всегда видите в настоящей криминальной драме. Они использовали настоящие кадры и интервью с местной полицией, со свидетелями, с выжившими в автокатастрофе, с семьями и друзьями. Турист сфотографировал убегающих Рай Страусса и Лейк Дэвис. Фотография была размытой, но было видно, как они держатся за руки. Остальные были позади них, но лиц не было видно.
  Документальный фильм немного рассказал о семи жертвах — Крейге Абеле, Эндрю Дресслере, Фредерике Хогане, Вивиан Мартине, Бастьене Поле, Софии Стойнч, Александре Вудсе.
  Джессика говорит: «Напомни мне рассказать тебе о Софии Стойнч, когда мы закончим».
  Документальный фильм был посвящен пятерым мальчикам-подросткам из школы Святого Игнатиуса, которые той роковой ночью отправились в Нью-Йорк, чтобы отпраздновать семнадцатилетие Дэррила Лэнса. В те дни бары и клубы не предъявляли строгих требований к подтверждению возраста — и в любом случае возраст употребления алкоголя составлял всего восемнадцать. Позже выяснилось, что мальчики ходили в стриптиз-клуб под тонким прозвищем «Шестьдесят девять», прежде чем сесть на ночной автобус и отправиться обратно в Гарден-Сити. Дэррил Лэнс, которому было за сорок, когда снимали документальный фильм, рассказал об инциденте. Он только сломал руку, но его друг Фредерик Хоган, которому тоже семнадцать лет, погиб в авиакатастрофе. Лэнс заржал, когда описал пламя, панику и чрезмерную реакцию водителя автобуса.
  «Я видел, как водитель слишком сильно поворачивал руль. Мы поднялись всего на двух колесах. Я мог видеть, как автобус начинает выходить из-под контроля и направляется к той каменной стене. А потом мы срываемся с дороги почти в замедленной съемке…»
  Затем они воспроизвели пресс-конференцию, на которой Ванесса Хоган оправдала Шесть. « Я полностью прощаю их, потому что не мне судить, а только Богу. Возможно, это был Божий способ для Фридриха заплатить за свой грех. ”
  Я слегка поворачиваюсь к Джессике. — Она говорит, что Бог казнил ее сына за поход в стриптиз-клуб?
  «Очевидно, — говорит она. — Я взял у нее интервью для своей истории.
  Док переходит к неожиданному визиту Билли Роуэна к Ванессе Хоган. На экране пожилая Ванесса Хоган говорила с документалистом об этом:
  «Мы сидели вот здесь, прямо за этим самым кухонным столом. Я спросил Билли, не хочет ли он кока-колы. Он сказал да. Он выпил его так быстро».
  "О чем ты говорил?"
  «Билли сказал, что это был несчастный случай. Он сказал, что они не хотели никого обидеть, что они просто хотели сделать заявление против войны».
  — Что ты об этом думаешь?
  «Я продолжал думать, каким молодым был Билли. Фредерику было семнадцать. Этот мальчик был всего на несколько лет старше».
  — Что еще сказал Билли Роуэн?
  «Он видел меня по телевизору. Он сказал, что хочет услышать, как я прощу его собственными ушами.
  — А ты?
  "Ну конечно; естественно."
  «Это не могло быть легко».
  «Путь не должен быть легким. Это должно быть праведным».
  Джессика смотрит на меня. «Хорошая линия».
  "Конечно."
  «Она использовала это и на мне тоже».
  "Но?"
  Джессика пожимает плечами. — Это звучало слишком отрепетировано.
  Вернувшись на экран, Ванесса Хоган говорит:
  «Я пытался убедить Билли сдаться, но…»
  "Но?"
  «Он был так напуган. Его лицо. Даже сейчас я думаю о испуганном лице Билли Роуэна. Он только что выбежал из моей кухонной двери».
  Я шепчу: «Она довольно горячая».
  «Фу».
  — Ты так не думаешь?
  — Ты не изменился, Уин, не так ли?
  Я улыбаюсь и пожимаю плечами. — Что вы подумали, когда встретили ее?
  — Два слова, — говорит Джессика. «Чертовски сумасшедший».
  — Потому что она религиозна?
  «Потому что она чокнутая. И лжец.
  — Ты не думаешь, что Билли Роуэн навещал ее?
  «Нет, он сделал. Это доказывает множество фактов».
  "Так?"
  "Я не знаю. Реакция Ванессы Хоган была просто испорченной. У меня есть убеждение, что ваш сын ушел в лучшее место или что на то воля Божья, но не было ни слез, ни скорби. Она как будто ожидала этого. Как будто это не было неожиданностью.
  — Мы все скорбим по-разному, — говорю я.
  «Да, спасибо, что предложил утешительное клише, Уин. Но это не так». Джессика переворачивается на бок лицом ко мне. Я делаю то же самое. Наши губы в нескольких дюймах друг от друга. Она невероятно приятно пахнет. «София Стойч», — говорит она.
  Еще одна жертва Джейн Стрит Шесть. "Что насчет нее?"
  — Ее дядей был Неро Стаунч.
  Неро Стаунч в свое время был громким именем в организованной преступности. Я переворачиваюсь на спину и кладу руки за голову. — Интересно, — говорю.
  "Как же так?"
  «Лейк Дэвис не только сменила имя, но и изменила всю свою личность и переехала в Западную Вирджинию. Я спросил ее, не потому ли она сделала это, потому что боялась, что Рай Штраус ее найдет».
  "Что она сказала?"
  «Ее точные слова были:« Не только Рай »».
  «Значит, она боялась кого-то другого, — говорит Джессика. «А кто может быть лучше Неро Стаунча?»
  Когда мы заканчиваем документальный фильм, Джессика просит показать мой список людей, которых нужно расспросить. Я показываю ей. Добавляем Ванессу Хоган. Почему бы нет? Она была последней, кто видел Билли Роуэна.
  — Неро Стойкий еще жив? — спрашивает она.
  Я киваю. — Ему девяносто два.
  — Значит, вне игры.
  «Вы никогда не выходите из этой игры. Но да."
  Я также добавляю его имя в список. Мы все еще в постели. Джессика встречает мой взгляд и выдерживает его.
  — Мы собираемся сделать это, Вин?
  Я двигаюсь, чтобы поцеловать ее. Но я останавливаюсь. Она улыбается.
  — Нельзя, а?
  — Дело не в этом, — говорю я.
  Я не совсем понимаю, что чувствую, и это меня раздражает. Джессика и Майрон уже давно расстались. Он счастлив в браке с другой женщиной. Она умопомрачительно красивая — Супер Супер Горячая — и готова.
  Затем Джессика читает мою следующую мысль и произносит ее вслух: «Если секс для тебя такая случайная вещь, почему ты не можешь?»
  Я не отвечаю. Она скатывается с кровати.
  «Возможно, вам следует подумать об этом», — говорит она.
  "Нет нужды."
  "Ой?"
  — Я все еще думаю о тебе, как о девушке Майрона.
  Она улыбается при этом. "Это оно?"
  "Да."
  "Больше ничего?"
  "Нравиться?"
  "Я не знаю. Как нечто большее, — Джессика поднимает взгляд, притворно ища слово, — «скрытый».
  "Прошу вас. Не могли бы вы быть более очевидным?»
  «Один из нас не может быть».
  — Вернись в постель, — говорю я. — Позвольте мне убедить вас в обратном.
  Но она уже направляется к лифту. — Было очень приятно увидеть тебя, Уин. Я имею в виду, что."
  А потом она ушла.
  
  ГЛАВА 12
  Я возвращаюсь в Бересфорд в час ночи.
  Ормуз замечает, как я иду к двери. Он спешит открыть его. Я выставляю фальшивое удостоверение ФБР и засовываю его обратно в карман пальто. Я понимаю, что выдавать себя за офицера — это нарушение закона, но вот что важно знать о богатстве: за такие преступления не сажают в тюрьму. Богатые нанимают кучу адвокатов, которые искажают реальность тысячью разных способов, пока реальность не станет неактуальной. Они заявят, что Ормуз лжец. Они бы сказали, что я явно шучу. Они будут отрицать, что я когда-либо что-либо показывал, или, если мы записаны на пленку, они говорили, что я показывал фотографию кого-то, кого я навещал. Мы тихонько нашептывали на ухо дружественным политикам, судьям, прокурорам. Мы делали пожертвования на их кампании или их любимые дела.
  Это уйдет.
  Если бы каким-то чудом это не исчезло — если бы по какой-то одной тысячной случайности власти были привлечены к этому и выдержали давление, подали в суд и нашли присяжных, чтобы признать меня виновным в том, что я выдавал себя за офицер - наказанием никогда не будет тюремный срок. Богатые парни вроде меня в тюрьму не попадают. Мы — ох! — платим штрафы. Поскольку у меня уже есть куча денег, в сто раз больше, чем я мог бы потратить по крайней мере за всю жизнь, почему это должно меня удерживать?
  Я слишком честен?
  Подобный расчет делается в моем бизнесе все время. Вот почему так много людей предпочитают нарушать правила, нарушать правила, обманывать. Шансы быть пойманным? Стройный. Шансы быть привлеченным к ответственности? Тоньше. Если вас каким-то образом поймают, вероятность того, что вы просто заплатите штраф, будет ниже, чем сумма денег, которую вы украли? Здорово. Шансы отсидеть хоть какое-то реальное тюремное время? Математическая формула, постоянно стремящаяся к нулю.
  Я ненавижу это. Я не терплю ни мошенников, ни воров, особенно тех, кто этим занимается не для того, чтобы прокормить голодающую семью.
  И вот я здесь со своим поддельным удостоверением личности.
  Я кажусь лицемером?
  «Да, Отшельник был похож на вампира, — говорит мне Хормуз. — Я думаю, только ночью вышел.
  У Ормуза глаза так плотно закрыты, что я не понимаю, как он что-то видит. У него брюшко, похожее на шар для боулинга, и одно из тех смуглых лиц, которые кажутся затененными на пять часов после бритья.
  — Хочешь что-нибудь выпить? — спрашивает он меня. "Кофе?"
  Хормуз показывает мне свою кружку, которая, вероятно, зародилась как что-то в семье белых, но теперь окрашена в цвет зубов курильщика.
  "Нет, я в порядке. Насколько я понимаю, тайный жилец воспользовался выходом из подвала.
  "Ага. Что было странно».
  — Почему странно?
  — Потому что он вышел вон там, слева. Тогда он все равно будет кружить перед зданием. Он бы прошел мимо меня».
  — Значит, он сделал больше шагов в этом направлении?
  «Больше ступеней, дольше поездка на лифте, это просто не имело смысла. Кроме."
  "Кроме?"
  — За исключением того, что в вестибюле куча камер. Но от его лифта до выхода в подвал был только один».
  Имело смысл. — Он когда-нибудь говорил с тобой?
  — Парень в башне?
  "Да."
  "Ни разу. Каждую среду вечером он проходил мимо меня как часы. Или, ну, было четыре утра, так что, может быть, это было утро четверга? Хотя на улице еще темно. Он качает головой. «Неважно, что угодно. Он бы прошел мимо меня. Это будет происходить годами. Я кивал и говорил: «Добрый вечер, сэр». Я такой вежливый. Он один из моих арендаторов. Я отношусь к нему с уважением, независимо от того, как он относится ко мне. Большинство жильцов, ну, они замечательные. Они называют меня по имени, говорят, чтобы я сделал то же самое с ними. Но я не знаю. Мне нравится проявлять уважение, понимаете, о чем я? Я здесь восемнадцать лет, и я бы сказал, что до сих пор не встретил половину людей, которые здесь живут. К полуночи они уже в постели, когда я прихожу. Но парень из башни? Я кивал ему каждый раз. Я бы сказал: «Добрый вечер, сэр». Он просто опустил голову. Никогда ничего не говорил. Никогда не смотрел вверх. Никогда не признавал, что я вообще существовал».
  Я ничего не говорю.
  — Послушайте, я не хочу, чтобы вы поняли неправильно. Я знаю, что он мертв и все такое, поэтому мне не следует говорить о нем плохо. Я думаю, у него были проблемы, понимаете. Гленда, моя жена, смотрит какое-то шоу про скряг и все такое. Это настоящая болезнь, говорит мне Гленда. Так что, возможно, это было так. Не то чтобы я рад, что он мертв или что-то в этом роде.
  — Ты сказал каждую среду вечером.
  "Хм?"
  — Ты сказал, что он проходил мимо тебя каждую среду вечером.
  — Или в четверг утром. Странно иметь полуночный концерт. Как сегодня вечером. Я приехал в среду вечером, но сколько сейчас времени?»
  Я смотрю на часы. — Почти час тридцать.
  — Верно, значит, сегодня уже не вечер среды. Четверг, утро.
  «Давайте назовем это утро четверга», — говорю я, потому что эта тема неуместна и утомительна для меня.
  — Да, хорошо.
  — Ты сказал, что видел, как он проходил мимо тебя каждый четверг в четыре утра.
  — Да, верно.
  — Значит, это была рутина?
  "Да."
  — Как долго он этим занимался?
  — О, годы и годы.
  «Лето, осень, весна, зима?»
  "Думаю, да. Я имею в виду, слушай, были времена, когда он промахивался. Я уверен в этом. Были месяцы, когда я вообще его не видела. Типа, может быть, он улетел во Флориду на зиму, я не знаю. А ночи были, ну работа тихая. Это. Я могу вставить свои AirPods и транслировать что-нибудь на Netflix, понимаете, о чем я? Но как только кто-то тронет дверь, бац , я встаю. Мы запираем его после полуночи. Так что, может быть, иногда он проходил мимо, а я не видел».
  — Вы когда-нибудь видели, как он уходил в другое время?
  «Нет, я так не думаю. Всегда в четыре утра или около того.
  Я думаю об этом. — А во сколько он вернулся?
  «Он не пропадал долго. Я думаю, он просто прогулялся. Он вернулся через час. Может быть, иногда больше. Я не думаю, что это было последовательно. Слушай, я думаю, он чудак, хочет побыть один. Поэтому он совершает ночные прогулки. Я слышал о более странных вещах, верно?
  — Когда он проходил мимо вас, направляясь к выходу, — продолжаю я, — в каком направлении он шел?
  "Восток."
  Я смотрю через улицу в том направлении, куда он указывает. — В парк?
  "Ага."
  "Каждый раз?"
  "Каждый раз. Я подумал, что он гуляет. Как я сказал. Странное время, и я знаю, что сейчас в парке намного безопаснее, чем раньше, но вы бы не увидели, как я прогуливаюсь там в четыре утра.
  Я думаю об этом. Четыре утра. Интересно, это подсказка?
  Я думаю, что это.
  — Когда вы в последний раз видели, как он так уходит? Я спрашиваю.
  "Совсем недавно. На прошлой неделе, может быть. Или за неделю до этого.
  Я понимаю, что это было за день до того, как его убили. Рай Страусс выходит на свою обычную утреннюю прогулку в четверг в четыре утра. В пятницу он снова уходит, впервые за всю жизнь в дневное время, и возвращается, по всей вероятности, со своим убийцей.
  У меня есть план.
  * * *
  Я стою в тени через улицу от Мэлаки.
  Время четыре утра. По закону бары Нью-Йорка не должны подавать алкоголь в четыре утра. Совпадение? Я, например, надеюсь, что нет.
  Говорят, Нью-Йорк — город, который никогда не спит. Это может быть правдой, но прямо сейчас ее глаза закрыты, а голова кивает в изнеможении. Мой мозг ящерицы, этот инстинкт выживания, боится отключаться. Предпочитает готовность. Даже когда я двигаюсь в течение дня, мозг ящерицы ищет потенциальных (или ошибочно воспринимаемых) врагов и угроз.
  Я прячусь и наблюдаю за дверью Мэлаки. Я переоделся в спортивный костюм и толстовку с капюшоном. Нет, это не худи. Это толстовка с капюшоном. Я бы никогда не надела толстовку. Я терпелив. Я ношу наушники. Я слушаю созданный Кабиром плейлист с Миком Миллом, Биг Шоном и 21 Savage. Где-то в последние год или два, после того, как я сначала насмехался над тем, что я не мог понять, я должен полюбить то, что мы называем рэпом или хип-хопом. Я знаю, что эта музыка, как и паб Мэлаки, не была создана для меня, но в ней присутствует злость. Я также наслаждаюсь гуманизмом в отчаянной позе и браваде; они хотят казаться крутыми, но их нужда и незащищенность сияют так ярко, что я полагаю, они должны знать, что мы шутим.
  Прямо сейчас, когда Кэтлин и мужчина-бармен запираются на ночь, Мик Милл сетует на то, что не может доверять женщинам, потому что у него есть проблемы.
  Я слышу тебя, мой беспокойный друг.
  Кэтлин машет на прощание бармену. Он направляется на запад, в сторону Бродвея, возможно, к поезду «Один». Кэтлин пересекает Коламбус-авеню и продолжает целенаправленно идти на восток по Семьдесят второй улице. Она живет, насколько мне известно из исследований Кабира, на Шестьдесят восьмой улице, недалеко от Вест-Энд-авеню.
  Короче говоря, она не собирается домой.
  Я следую через улицу. Через две минуты она проходит мимо «Дакоты» и входит в Центральный парк. В этот час парк практически заброшен. Я больше никого не вижу. Следить за ней будет сложнее. Мы все обладаем мозгом ящерицы, не так ли? И в ситуации, когда вы женщина одна в парке, а мужчина в толстовке с капюшоном, какой бы стильной она ни была, следует за вами, вы обращаете внимание.
  Когда она направляется на север по тротуару, идущему вдоль того, что называется просто Озером, я иду параллельной тропинкой к западу от нее, которая проходит через кусты. Этот путь темный и в некотором смысле не самый безопасный ночью, но во-первых, я всегда вооружен, и во-вторых, если вы хоть сколько-нибудь опытный грабитель, вы бы не стали набрасываться в таком отдаленном месте, чтобы придется ждать дни, недели или месяцы, пока появится прибыльная цель, не так ли?
  Я теряю Кэтлин из виду на несколько секунд, но пока это работает. Она направляется на север к входу в заросли дикой природы, известные как Рамбл на северном берегу озера. Рамбл — охраняемый природный заповедник площадью почти сорок акров с извилистыми тропами и старыми мостами, с огромным разнообразием рельефа, фауны и тому подобного. Да, есть наблюдение за птицами, но в менее просвещенные дни Рамбл был известен прежде всего тем, что устраивал гомосексуальные встречи. Это было место, где геи «гуляли», как мы говорили. Предполагалось, что это было самое безопасное место, чтобы избежать нападения со стороны тех, кто намеревался причинить им вред, то есть, конечно, это было не очень безопасно.
  Кэтлин останавливается на мосту, который пересекает озеро и ведет в сердце Рамбла. Луна блестит на воде, и я вижу ее силуэт. Проходит минута. Она не двигается. Больше нет причин притворяться.
  Я спускаюсь по дорожке. Кэтлин слышит мое приближение и выжидающе оборачивается.
  — Прости, что разочаровал тебя, — говорю я, когда она меня видит.
  Кэтлин немного отшатывается. — Подожди, я тебя знаю.
  Я не отвечаю.
  — Какого черта, ты преследуешь меня?
  "Да."
  "Что ты хочешь?"
  — Рай Страусс сегодня вечером не придет.
  "Хм? ВОЗ?" Но я вижу страх в ее глазах. — Я не знаю, о чем ты говоришь.
  Я подхожу ближе, чтобы она могла видеть, как я разочарованно хмурюсь. «Вы можете сделать лучше, чем это».
  "Что ты хочешь?"
  "Мне нужна ваша помощь."
  "С чем?"
  «Рай был убит».
  Я просто говорю это так, слишком прозаично. Сообщать плохие новости не моя сильная сторона.
  "Он был…?"
  — Убит, да.
  Слезы наворачиваются на ее глаза. Кэтлин сжимает кулак и прижимает его тыльной стороной ко рту, чтобы подавить крик. Я жду, дай ей минуту или две. Она опускает кулак и моргает в лунном свете.
  — Ты убил его? — спрашивает она.
  "Нет."
  — Ты собираешься убить меня?
  — Если бы это был мой план, ты бы уже был мертв.
  Кажется, это ее не сильно утешает.
  "Чего ты хочешь со мной?"
  — Мне нужна твоя помощь, — повторяю я.
  "С чем?"
  — С попыткой поймать его убийцу.
  
  ГЛАВА 13
  Кэтлин не говорит ни слова, пока мы идем обратно по Центральному парку к Семьдесят второй улице и моему дому. Ворота над входом в арку Дакоты запираются на ночь. Я звоню в звонок. Том выходит и открывает его для меня. Он привык видеть, как я привожу сюда женщин в любое время суток, хотя в последние годы не так много, но я думаю, что преклонный возраст Кэтлин его удивляет.
  Мы проходим через двор с двумя фонтанами и поднимаемся на лифте в мою квартиру с видом на парк. Некоторых это место пугает. Она не одна из них. Она использовала прогулку сюда, чтобы прийти в себя. Она движется прямо к окну и выглядывает. Кэтлин двигается уверенно, голова высоко, глаза сухие. Ее одежда помята после долгой ночи, блузка все еще в рабочем состоянии — буфетчица — на одну пуговицу — слишком низко на вырезе. Я купил эту полностью меблированную квартиру у знаменитого композитора, который жил здесь тридцать лет. Возможно, вы уже представляете в воображении планировку — темное вишневое дерево, высокие потолки, инкрустированные изделия из дерева, старинные шкафы, хрустальные люстры, огромный камин с латунными инструментами, богато украшенные шелковые восточные ковры, красно-бордовые бархатные стулья. Если да, то вы правы. Мирон описывает мою обитель как «Версальскую роскошь», что является точным с точки зрения впечатления и технически неверным во всех отношениях, поскольку у меня нет ничего из той конкретной географии или эпохи.
  Я наливаю Кэтлин коньяк и передаю ей.
  "Откуда ты знаешь?" она спрашивает.
  Я предполагаю, что она говорит о своих еженедельных встречах в парке с Рай Штраусом. Я, конечно, не знал наверняка. Я просто следовал своей интуиции. «Во-первых, у вас есть досье полиции на двенадцать арестов, все за гражданское неповиновение на различных прогрессивных митингах».
  "Вот и все?"
  — Это «на одного».
  — А на двоих?
  «Вы сказали мне, что начали работать у Мэлаки в 1978 году. Фрэнки Бой сказал мне, что вы работали неполный рабочий день еще в 1973 году».
  «У Фрэнки Боя большой рот». Она делает глубокий глоток. — Рай действительно мертв?
  "Да."
  — Я любил его, ты знаешь. Я любила его очень давно».
  Я понял это. Кэтлин не «спасла» Лейк-Дэвис, а если и спасла, то только непреднамеренно. Ее настоящая цель в содействии сдаче Лейка была проще: устранить конкуренцию за привязанность Рая Штрауса.
  — Кто убил его? она спрашивает.
  — Я надеялся, что, возможно, ты поможешь мне с этим.
  «Я не понимаю, как это сделать», — говорит она. — У полиции есть подозреваемые?
  «Ни одного».
  Кэтлин делает глубокий глоток и снова поворачивается к окну. «Бедная измученная душа. Все они действительно. Джейн Стрит Шесть. Они никогда не хотели никого обидеть той ночью.
  — Значит, я продолжаю слышать.
  «Идеалистичные дети. Мы все были. Мы хотели изменить мир к лучшему».
  Я хочу сойти с этой заезженной дорожки оправданий и вернуться к еще одной, полезной для моего расследования. — Ты знал, где Рай жил все это время?
  "Да, конечно. В Бересфорде. Она поворачивается ко мне. «Вы видели его старые фотографии? Я имею в виду, когда Рай был молод? Боже, он был так прекрасен. Такая харизма. Сексуально, как всегда». Я мог видеть ее улыбку в отражении окна. «Я знал, что он был поврежден — я сразу это увидел, — но я всегда был поклонником опасного типа».
  — Кто еще знал, что Рай живет в Бересфорде?
  "Никто."
  "Ты уверен?"
  «Положительно».
  — Вы когда-нибудь навещали его?
  «В Бересфорде? Никогда. Он никогда не допустит гостя. Я знаю, это звучит странно. Ну, Рай был странным. С каждым днем становился страннее. Действительно отшельник. Он никогда никого не пускал внутрь. Он был слишком напуган.
  — Боишься чего?
  "Кто знал? У него была болезнь». Затем, немного подумав, добавляет: «По крайней мере, я так думала. Но, может быть, я сейчас не знаю, может быть, он был прав, что испугался.
  — Как Рай оказался там?
  — В той башне, ты имеешь в виду?
  Я киваю.
  «После того, как Лейк сдалась, мы с Рай собрались вместе. Он переехал ко мне. У меня было место в Амстердаме возле Семьдесят девятой улицы. Прогулка над китайским рестораном. Потом он стал магазином матрасов. Потом обувной магазин. Потом маникюрный салон. Теперь это азиатский фьюжн, что для меня звучит как причудливое название китайского ресторана. Все, что аукнется, аукнется, я прав?»
  «Как дождь».
  «Что это вообще значит? Почему кто-то описывает дождь как нечто правильное?»
  Я вздыхаю. "В любом случае."
  «В любом случае, я делил этаж с одним из этих массажных салонов. Не то, что ты думаешь. Они были законны. Дешево, без излишеств, но законно. По крайней мере, я думаю, что они были законны. Но кто знает? Все эти счастливые концовки. Какая разница, я просто болтаю, извините.
  Я стараюсь звучать любезно, когда говорю: «Все в порядке», чтобы побудить ее продолжать говорить.
  «Мы были счастливы, Рай и я. Я имею в виду, вроде. Как я уже сказал, я знал, на что иду. Это не должно было длиться вечно, но я не гонюсь за вечностью. Мои отношения с мужчинами похожи на дикую поездку на олене на родео — это захватывающе и безумно, и я знаю, что в конце концов меня сбросят с ног, и я сломаю ребро, когда ударюсь о землю».
  Она мне нравится.
  Кэтлин поворачивается и дарит мне искусную, часто используемую боковую улыбку, которая приземляется.
  «Эта поездка длилась дольше, чем я думал».
  "Сколько?"
  «Как пара? Вкл и выкл в течение многих лет. Как друг? Ну, вплоть до сегодняшнего дня».
  "Мне жаль."
  — Держу пари, семья Стойких нашла его.
  — Неро Стойч?
  «Знаете, семья всегда хотела отомстить. Одна из тех, кто умер той ночью, была племянницей или кем-то в этом роде. Рай всегда считал, что они добрались до остальных.
  — Стойкие?
  "Да."
  «Рай думал, что Стойкие убили других участников Джейн Стрит Шесть?»
  «Что-то в этом роде, да. Стойкая девушка, которую убили? Думаю, семейным бизнесом теперь управляет ее брат. Она пожимает плечами. «С течением времени Рай становился все более сумасшедшим и параноиком. Он был в лучшем случае неустойчивым. Иногда без всякой причины он начинал думать, что к нему приближаются копы или Стойкий. Может быть, потому что он услышал странный шум или кто-то странно посмотрел на него. Возможно, потому что Меркурий был ретроградным. Кто знал? Так что Рай ненадолго убегал. Иногда он отсутствовал месяцами. Потом он просто появлялся однажды и хотел снова жить со мной. Он так и сделает — вернется и останется со мной — пока не получит место в Бересфорде.
  "Когда это было?"
  "В каком году? О, дай подумать. Середина девяностых, может быть.
  Хм. Это было примерно тогда, когда картины были украдены.
  — Вы назначили еженедельную встречу? Я спрашиваю.
  "Да. Что бы ни было с Рай, становилось все хуже. Вы берете все его проблемы, которые на самом деле являются болезнью, знаете ли, вроде рака или сердечных заболеваний. Неизлечимо, может быть, я не знаю. Но вы берете все это, берете его паранойю, а затем добавляете тот факт, что за ним действительно охотились люди — ФБР, Стойкие, кто угодно. Затем навалить вину за ту ужасную ночь и, бабах, как с коктейлями Молотова. Так что к тому времени, когда Рай переехал в эту башню, он уже не мог справляться с жизнью. Он закрылся от мира».
  "Кроме вас."
  "Кроме меня." Снова улыбка с рейтингом R. — Но я довольно особенный.
  — Уверен, что да.
  Мы флиртуем?
  Я продолжаю: «Когда вы двое встретились на еженедельном свидании в парке, что вы делали?»
  «Больше всего разговаривал».
  "О?"
  "Что-нибудь. В последние годы он не имел особого смысла».
  — Но вы все же встретились?
  "Конечно."
  — И ты говорил?
  «Я также иногда давал ему ручную работу».
  "Мило с вашей стороны."
  «Он хотел большего».
  — А кто нет?
  "Верно? А я бы попробовал. Ради старых времен. Как я уже сказал, он был чертовски красив, как и ты, но, я не знаю, к 2000 году, может быть, к 2001 году он потерял свою физическую привлекательность. По крайней мере, мне». Кэтлин выгнула бровь. — И все же ручная работа — это еще не все.
  — Вернее слова, — согласен я.
  Кэтлин смотрит на меня сверху вниз. Мне нравится это. Я, признаюсь, соблазнился. Может, она и старше, но у нее врожденное сексуальное влечение, которому не научить — и сегодня вечером я проиграл. Кэтлин неторопливо подходит к хрустальному графину и жестом показывает, можно ли налить себе еще. Я делаю почести.
  «Раю», — говорит она.
  «К Рай».
  Мы чокаемся.
  «Он также боялся, что люди украдут его вещи».
  — Какие вещи?
  "Я не знаю. Какой бы хлам у него ни был в квартире.
  — Он когда-нибудь рассказывал тебе о своем барахле?
  "Хм?"
  — То, что было у него в квартире.
  "Нет."
  — Вы читали о найденном украденном Вермеере?
  Ее глаза - изумруды с желтыми крапинками. Она смотрит на меня поверх янтарного ликера в своем стакане. "Ты говоришь…?"
  «В его спальне».
  "Ебена мать." Она качает головой. "Это многое объясняет."
  "Нравиться?"
  «Например, как он получил деньги за квартиру. Были украдены и другие картины, верно?
  "Да."
  — Откуда-то из Филадельфии?
  «Прямо рядом».
  «Рай много бывал в Филадельфии. Когда он сбежал. Там были друзья, наверное, подружка. Так что да, Рай мог это сделать, конечно. Может быть, он фехтовал картину или две, и вот как он получил все эти деньги».
  Это имело смысл.
  — Вы заметили какие-нибудь изменения в нем в последнее время? Я спрашиваю.
  "Не на самом деле нет." Затем, подумав об этом, она говорит: «Но если подумать, да, но я не думаю, что это имеет какое-то отношение к этому».
  "Попробуй меня."
  «Его банк ограбили. По крайней мере, так мне сказал Рай. Он сходил с ума по этому поводу. Я сказал ему не волноваться. Банки должны вылечить вас, если их ограбили, сказал я. Это правда, верно?»
  "Довольно много."
  — Но он не успокаивался.
  Я считаю это. — Ему это показалось или…?
  «Нет, нет, это было в « Пост» . Банк Манхэттена на Семьдесят четвертой улице. Он даже сказал мне — если подумать, когда я видел его в последний раз, — что банк оставил сообщение.
  — На его телефоне?
  — Не знаю, если подумать.
  — У него был телефон?
  «Просто горелку, которую я купил для него в Дуэйн Рид. Это позволяет вам сохранять один и тот же номер в течение многих лет. Я не знаю подробностей».
  Я знал, что на месте убийства не было найдено ни одного телефона. Интересно.
  «Он никогда не держал его, — продолжает она. «Он боялся, что кто-то может выследить его. Он проверял сообщения один или два раза в неделю».
  — И банк оставил ему сообщение?
  "Наверное. Или на стойке регистрации. Что бы ни. Они хотели, чтобы он спустился на ветку или что-то в этом роде.
  — Он?
  "Я не знаю."
  Я считаю это. «Рай Штраус покинул «Бересфорд» днем в пятницу. Менее чем через час он вернулся с кем-то».
  «Вернуться в его квартиру? С гостем?
  «Маленький лысый мужчина. Они прошли через подвал.
  — Это должно было быть с убийцей. Она качает головой. «Бедный Рай. Я буду скучать по нему».
  Кэтлин отпивает остатки напитка и подходит ко мне. Очень близко. Я не делаю резервную копию. Ее рука лежит на моей груди. Ее блузка слишком тесная. Она смотрит на меня изумрудными глазами. Затем ее рука медленно скользит вниз по моему телу, и она обхватывает мои яйца.
  — Я не думаю, что хочу быть одна сегодня вечером, — шепчет она, слегка сжимая меня.
  Так она и остается.
  
  ГЛАВА 14
  Я сплю, хотя слово «сон» может быть неправильным в эту ночь, на антикварной кровати в стиле барокко с балдахином из резного красного дерева с вышитым кружевом. Кровать, признаюсь, многовато, доминирует над комнатой во всех смыслах, четыре столба почти царапают потолок, но все равно создает настроение.
  На рассвете Кэтлин целует меня в щеку и шепчет: «Найди ублюдка, который его убил».
  У меня нет желания мстить за Рая Штрауса, тем более, что вполне вероятно, что он совершил одно или несколько из следующих действий (во временной последовательности): украл искусство моей семьи, убил моего дядю, похитил и напал на моего кузена.
  Напрашивается вопрос: что именно я здесь ищу?
  Я встаю и принимаю душ. Коптер ждет. Когда он приземлится в Локвуде, мой отец будет ждать меня. Он одет в синий блейзер, брюки цвета хаки, мокасины с кисточками и красный жилет. Он носит этот наряд почти каждый день с очень небольшими вариациями. Его редеющие волосы прилизаны назад к черепу. Он стоит, заложив руки за спину, расправив плечи. Я вижу себя через тридцать лет, и мне это не очень нравится.
  Мы здороваемся крепким рукопожатием и неловкими объятиями. У моего отца пронзительные голубые глаза, которые кажутся всезнающими даже сейчас, даже когда разум стал затуманенным и неустойчивым.
  — Рад тебя видеть, сынок.
  — А ты, — говорю.
  У нас общее имя — Виндзор Хорн Локвуд. Он второй, я третий. Его зовут Виндзор. Я, как и мой любимый дедушка, Вин. У меня нет сына, только биологическая дочь, так что, если я, как сказал мой отец, не «поиграю», имя Виндзор Хорн Локвуд оканчивается на три. Я не считаю это большой трагедией.
  Мы начинаем обратно к главному поместью.
  «Я так понимаю, Вермеера нашли, — говорит отец.
  "Да."
  «Плохо ли это отразится на семье?»
  Это может показаться странным вступительным вопросом, но меня это не удивляет. — Я не понимаю, как.
  "Чудесный. Вы сами видели Вермеера?
  "У меня есть."
  — И он не поврежден? После моего кивка он продолжает: «Это отличные новости. Просто грандиозно. Никаких следов Пикассо?
  "Нет."
  "Это очень плохо."
  Сарай впереди слева. Мой отец даже не смотрит на него. Вы можете удивиться, почему я продолжаю придавать большое значение амбару, так что я скажу вам прямо: я не должен. Я был неправ. Я винил свою мать, и это было ошибкой с моей стороны. Я вижу это сейчас. Честно говоря, мне было всего восемь лет.
  Как это объяснить и не показаться грубым…?
  Когда мне было восемь лет, вскоре после дедушкиных похорон, мы с отцом ни о чем не подозревая забрели в тот сарай. Это была подстава. Теперь я это знаю. Я не знал тогда. Но тогда я многого не знал.
  Переходим к делу: мы подошли к моей матери голой на четвереньках, а сзади на нее взобрался еще один мужчина.
  Так же, как лошади.
  Я вижу, как ты понимающе киваешь. Это происшествие освещает так много, думаете вы с тск. Это объясняет, почему я не могу сблизиться с женщиной, почему я вижу их только с точки зрения секса, почему я боюсь причинить боль. Как ни странно, чаще всего, вспоминая тот день, я вижу не свою мать, стоящую на четвереньках, руку любовника, дергающую ее за волосы, с закатившимися глазами. Нет, что я помню яснее всего, так это пепельное лицо моего отца, его рот слегка разинут, почти как теперь от удара, его вытаращенные глаза смотрят в никуда.
  Как я уже сказал, мне было восемь лет. Я никогда не прощала свою мать.
  Это злит меня.
  Я знаю, что мое поведение можно было понять, но много лет спустя, когда я увидел, как моя мать умирает на больничной койке, я понял, какой глупой тратой времени было все это. Здесь применимо клише — жизнь действительно коротка. Я думаю о том, что потеряла она и что потерял я, как простое прощение могло бы улучшить ее короткую жизнь и мою. Почему я тогда этого не видел? Я прожил жизнь, в которой мало сожалений. Это — то, как я относился к своей матери — самое большое для меня. Я никогда не задумывался о том, что, возможно, у моей матери были свои причины, или, может быть, она не знала, что делать, или, возможно, она совершила, как и все мы, ужасную, трагическую ошибку. Моя мать была так молода, ей было всего девятнадцать, когда она забеременела и вышла замуж за моего отца. Возможно, у нее были желания, которые она не могла выразить. Возможно, как и ее старшему сыну, моногамия была не для нее. Возможно, мой отец, который в итоге женился еще дважды, и атрибуты поместья Локвуд душили, душили, не давали ей дышать. Возможно, моя мать не хотела разбивать семью или обижать своих детей, а может быть, она искренне любила этого другого мужчину и, в конце концов, кто знает правду, не меня, потому что я никогда не спрашивал, никогда не давал ей возможности объяснить, отказывался слушать, пока не стало слишком поздно. Я был всего лишь ребенком, но я был упрям.
  Первоначально я разрушил этот сарай, чтобы избавить себя от ужасных воспоминаний о том, чему мы с отцом были свидетелями, но теперь я вижу новое здание скорее как памятник моей собственной глупости и упрямству, памятник моей расточительной и оценочной ошибке.
  Отец успокаивается, беря меня за руку. «Когда мы вернем Вермеера?» он спросил.
  "Скоро."
  «Хорошо, и больше не нужно одалживать произведения искусства», — ворчит он. «Не то чтобы мы были крупными коллекционерами. Наши два шедевра никогда больше не должны покидать Локвуд».
  Я с этим не согласен, но не вижу смысла сейчас это озвучивать. Я очень люблю своего отца, хотя, объективно, восхищаться им нечем. Он стандартный трастовый фонд бездельников. Он унаследовал большое состояние, что дало ему широкий выбор, и его выбор заключался в том, чтобы провести свою жизнь, делая именно то, что ему нравится — гольф и теннис, роскошные клубы и путешествия, чтение и образование. Он слишком много пьет, хотя я не уверен, что назвал бы его алкоголиком. Работа его не интересует, но опять же, зачем? Он балуется благотворительностью, как это часто делают богатые, жертвуя достаточно, чтобы казаться великодушным, но недостаточно, чтобы вызвать малейшие жертвы. Он очень заботится о внешности и репутации. Среди тех, кто наследует большое богатство, существует странная психология, потому что в глубине души они понимают, что ничего не сделали, чтобы заслужить его, что на самом деле это был просто вопрос удачи, и все же как может быть, что они не особенные? Мой отец страдает этим недугом. «Все это у меня есть, — говорит мысль, — следовательно, я должен быть в чем-то выше». Это приводит к постоянной внутренней борьбе за поддержание ложного повествования о том, что каким-то образом «заслуживают» все эти богатства, что они «достойны». Вы отбрасываете очевидную истину о том, что судьба и случайность имеют больше отношения к вашей судьбе в жизни, чем к «гениальности» или «трудовой этике», — чтобы не разрушить созданный вами миф.
  Но мой отец и ему подобные знают правду. В глубине души. Мы все делаем. Это преследует нас. Это заставляет нас компенсировать. Это отравляет.
  «В новостях, — начинает мой отец, — сказали, что Вермеера нашли в нью-йоркской квартире».
  "Да."
  — И что вора нашли мертвым?
  «Наверное, вор не один, — напоминаю я ему. — Но да, его убили.
  — Вы знаете имя этого человека?
  «Рай Штраус».
  Мы не останавливаемся, но мой отец на мгновение замедляется. Губы тонкие.
  "Ты знаешь его?" Я спрашиваю.
  — Имя знакомое.
  Я кратко объясню о Джейн Стрит Шесть. Он задает несколько уточняющих вопросов. Доходим до входа в Поместье Локвудов. Женщина вытирает пыль в гостиной. Когда мы заходим, она исчезает, не сказав ни слова, как ее учили. Внутренний персонал носит коричневую одежду, подходящую к дереву, снаружи — зеленую, подходящую к лужайке, и то, и другое — своего рода камуфляж, созданный моей прабабушкой. Локвуды хорошо относятся к помощи, но они всегда просто помощь. Когда мне было двенадцать лет, мой отец заметил, что один из наших ландшафтных дизайнеров сделал перерыв, чтобы посмотреть на заходящее солнце. Мой отец указал на линию горизонта и сказал мне: «Ты видишь, какой красивый Локвуд?»
  — Да, конечно, — ответил молодой я.
  — Как и они. Он указал на ландшафтного дизайнера. «Этот рабочий может наслаждаться тем же видом, что и мы. Это не отличается для него, не так ли? Он видит то же самое, что и вы, и я — тот же закат, ту же линию деревьев. Но ценит ли он это?
  Не думаю, что в то время я осознавал, насколько невежественным был мой отец.
  Мы все мастера саморационализации. Мы все ищем способы оправдать наше повествование. Мы все искажаем это повествование, чтобы вызвать к себе больше сочувствия. Вы тоже это делаете. Если вы читаете это, значит, вы родились среди богатейшего одного процента населения в истории, в этом нет никаких сомнений. Вы испытали роскошь, которую болезненно немногие люди в истории человечества могли даже вообразить. Однако вместо того, чтобы ценить это, вместо того, чтобы делать больше, чтобы помочь тем, кто ниже нас, мы нападаем на тех, кому повезло больше, потому что они делают недостаточно.
  Это человеческая природа, конечно. Мы не видим собственных недостатков. Как любит говорить Эллен Болитар, мать Мирона: «Горбун никогда не видит горба в своей спине».
  Найджел заглядывает к нам. — Нам что-нибудь нужно?
  — Просто немного уединения, — отрезает мой отец. Он говорит «конфиденциальность» с коротким i , как будто он внезапно стал британцем. Найджел закатывает глаза и шутливо салютует моему отцу. На меня он бросает быстрый предупреждающий взгляд, прежде чем закрыть двери.
  Мы сидим друг напротив друга на красных бархатных стульях возле каменного камина. Отец предлагает мне коньяк. Я пропускаю. Он начинает наливать себе, но его рука медлительна и отказывается сотрудничать. Когда я предлагаю помощь, он отталкивает меня. Он может управлять. Еще рано утром. Вы должны думать, что у него проблемы с алкоголем, но это не так; ему просто больше некуда быть.
  «Твоя кузина Патрисия была здесь с тобой, — говорит он.
  "Да."
  "Почему?"
  — Она член семьи, — говорю я.
  Мой отец пронзает меня голубыми глазами. «Пожалуйста, Вин, давай не будем оскорблять мой интеллект. Ваш кузен не был в Локвуде более двадцати лет, верно?
  "Правильный."
  — И это не совпадение, что в тот день, когда Вермеера нашли, она вернулась, не так ли?
  "Это не."
  — Поэтому я хочу знать, почему она была здесь.
  Это мой отец, несколько агрессивный следователь. Я почти не видел эту его сторону после его инсульта. Я рад видеть его гнев, хотя он направлен прямо на меня. «Может быть связь, — говорю я, — между ограблением произведений искусства и тем, что случилось с ее семьей».
  Папины глаза начинают удивленно моргать. "Что с ней случилось…?" Его голос стихает. — Вы имеете в виду ее похищение?
  — И убийство дяди Олдрича, — добавляю я.
  Он вздрагивает при имени брата. Мы молчим. Он поднимает стакан и слишком долго смотрит на янтарную жидкость. «Я не понимаю, как это сделать», — говорит он.
  Я остаюсь на месте.
  «Картины были украдены до убийства, верно?»
  Я киваю.
  — Давным-давно, насколько я помню. Месяцы? Годы?"
  "Месяцы."
  «Тем не менее, вы видите связь. Скажи мне почему."
  Не хочу вдаваться в подробности, поэтому переключаю темы. — Что вызвало раскол между вами и дядей Олдричем?
  Его глаза сверкают на меня из-за кристалла. "Какое это имеет отношение к чему-нибудь?"
  "Ты никогда не говорил мне."
  «Наш…» Он на мгновение задумался над словом. «Наш роспуск произошел за годы до его убийства».
  "Я знаю." Я смотрю ему в лицо. Большинство людей утверждают, что они не видят семейного сходства, когда дело касается их самих. Я могу. Почти слишком. — Ты когда-нибудь думал об этом?
  "Что ты имеешь в виду?"
  — Если бы вы с Олдричем, — я ставлю пальцы в кавычки, — не растворились, как вы думаете, он был бы еще жив сегодня?
  Отец выглядит ошеломленным, обиженным. «Боже мой, Уин, что еще сказать».
  Я понимаю, что хотел взять кровь — и, видимо, мне это удалось. — Ты когда-нибудь думал о такой возможности?
  «Никогда», — говорит он слишком решительно. — Что на тебя нашло?
  — Он был моим дядей.
  — И мой брат.
  — А вы выбросили его из семьи. Я хочу знать, почему».
  — Это было так давно.
  Он подносит стакан к губам, но теперь он дрожит. Мой отец постарел, увы, очевидное наблюдение, но нам часто говорят, что старение — это постепенный процесс. Возможно, это правда, но в случае с моим отцом это было больше похоже на падение со скалы. Отец долго цеплялся за этот прекрасный край — здоровый, сильный, трепещущий, — но однажды поскользнувшись, его спуск стал крутым и внезапным.
  — Это было так давно, — снова говорит мой отец.
  Боль в его голосе — живая вещь. Взгляд на тысячу ярдов, мало чем отличающийся от того, что я видел в том сарае много лет назад, вернулся. Я вижу, куда он смотрит — еще одно белое пятно на стене. Когда-то на этом месте висела потрясающая черно-белая фотография поместья Локвуд. Фотография была сделана моим дядей Олдричем где-то в конце 1970-х годов. Его, как и моего дяди, уже давно нет. Я никогда не задумывался об этом до сих пор, что даже художественный вклад дяди Олдрича в это поместье был уничтожен, когда он был изгнан из семейного круга.
  «Вы сказали мне, что это был какой-то денежный вопрос», — говорю я. — Вы намекнули, что дядя Олдрич присвоил деньги.
  Он не отвечает.
  — Это правда?
  Он вырывается из него с яростью. "Что это меняет? В этом беда вашего поколения. Всегда хочется раскопать неприятности. Вы думаете, что если вытащить урода на солнечный свет, он его уничтожит. Это не так. Как раз наоборот. Вы даете уродливой вещи жизненное питание. Я никогда не говорил об этом. Твой дядя никогда не говорил об этом. Вот что значит быть Локвудом. Мы оба знали, что многие люди живут за счет наших семейных страданий. Они хотят использовать любую слабость. Вы это понимаете?
  Я ничего не говорю.
  «Ваша обязанность, как члена этой семьи, состоит в том, чтобы защитить наше доброе имя».
  "Папа?"
  — Ты слышишь меня, Вин? Локвуды не проветривают наше грязное белье.
  "Что случилось?"
  — Почему ты вдруг связался с Патрисией?
  — В этом нет ничего неожиданного, папа. Мы всегда оставались на связи».
  Он поднимается. Его лицо красное. Все его тело дрожит. — Я больше не обсуждаю это…
  Он слишком взволнован. Мне нужно его успокоить. — Все в порядке, папа.
  — …но я напоминаю тебе прямо сейчас, что ты Локвуд. Это обязательство. Вы наследуете имя, вы наследуете все, что с ним связано. Что бы ни случилось с этим ограблением произведений искусства — что бы ни случилось с моим братом и Патрицией — это не имеет ничего общего с очень давними разногласиями между мной и Олдричем. Вы понимаете?"
  — Да, — говорю я своим самым спокойным тоном, вставая со своего места. Я поднимаю руки сдержанным жестом «я безоружен». — Я не хотел тебя расстраивать.
  Дверь открывается, и появляется Найджел. — Здесь все в порядке? Он видит лицо моего отца. — Виндзор?
  — Я в порядке, черт возьми.
  Но папа выглядит не очень. Его лицо все еще раскраснелось, как будто от перенапряжения. Найджел бросает на меня злобный взгляд.
  «Пришло время принять лекарство, — говорит Найджел.
  Папа хватает меня за локоть. «Не забывайте защищать семью». Затем он шаркает из комнаты.
  Найджел смотрит на меня. — Спасибо, что не расстроили его.
  — Как долго вы слушали? Я спрашиваю. Тогда я поднимаю руку. Это не имеет значения. — Вы знаете, из-за чего произошел разлом?
  Найджел не торопится. — Почему бы тебе не спросить своего кузена?
  — Патрисия?
  Он ничего не говорит.
  — Патрисия знает?
  Папа сейчас стоит у подножия лестницы. — Найджел? он кричит.
  «Мне нужно присмотреть за твоим отцом, — говорит мне Найджел Дункан. "Хорошего дня."
  
  ГЛАВА 15
  S GT ждет меня.
  Я проскальзываю внутрь, когда мой телефон гудит от сообщения от Кабира. В нем сообщается, что через час назначена встреча с профессором Яном Корнуэллом, сторожем, дежурившим во время кражи картин. Кабир не сказал Корнуэллу, о чем идет речь — просто о том, что Локвуд хочет встретиться. Идеально. Кабир отмечает точное местонахождение офиса Корнуэлла в Хаверфордском колледже. Робертс Холл. Я знаю это.
  Проезжая через ворота Локвуда, я звоню кузине Патрисии. Она отвечает на первый звонок.
  "Как дела?"
  — Без «членораздельного»? Я говорю.
  "Я нервничаю. У вас есть обновление?»
  "Где ты?"
  "Дома."
  — Я буду через десять минут.
  Кузина Патриция живет в том же доме, откуда ее похитили и где убили ее отца. Это скромный Кейп-Код в конце тупика. Она разведена и делит опеку над своим десятилетним сыном Генри, хотя основное место жительства Генри, что достаточно интересно, с ее бывшим, известным нейрохирургом, которого зовут Дон Квест. Клише состоит в том, что жизнь Патриции — это ее работа, но клише существуют не просто так. Она много путешествует для своей благотворительной организации Abeona Shelters, выступая с речами и собирая средства по всему миру. Патрисия была тем, кто предложил этот несколько нетрадиционный порядок опеки, факт, который заставляет местных высокомерных цыган по поводу того, что они хотят видеть как материнское пренебрежение.
  Когда я подъезжаю к ее подъездной дорожке, Патрисия стоит снаружи на гравийной дорожке со своей матерью, моей тетей Алиной. Две женщины выглядят очень похожими, обе ошеломляюще похожи, больше похожи на сестер, чем на мать-дочь. Где-то в семидесятых годах дядя Олдрич, прогрессивный член нашей довольно уравновешенной семьи, бросил колледж, чтобы провести три года, занимаясь благотворительностью и фотожурналистикой в Южной Америке. Это было в те дни, когда не было тех мягких, нянчившихся, добровольных стажировок за границей/сочинений в колледже/отпусков, которые так популярны среди сегодняшней молодежи. Дядя Олдрич, выросший в Локвуде в смехотворных привилегиях, наслаждался возможностью отбросить свое прошлое и жить среди беднейших из бедняков в довольно суровых условиях. Он учился и рос, как гласит семейная легенда, и с помощью денег Локвудов Олдрич основал школу в одном из самых бедных районов Форталезы. Школа стоит до сих пор, переименованная в Академию Олдрича в его память.
  Именно там, в этой новой школе в Форталезе, дядя Олдрич встретил красивую молодую воспитательницу детского сада по имени Алин и влюбился в нее.
  Дяде Олдричу тогда было двадцать четыре года, Алине всего двадцать. Через год они вернулись в Филадельфию, обвенчавшись с шаманом племени яномами на Амазонке. Семью Локвуд такое развитие событий не обрадовало, но дядя Олдрич все равно сделал тетю Элин своей законной женой по американским законам.
  Вскоре после этого родилась Патрисия.
  Тетя Алин делает шаг ко мне, когда я выхожу из машины. Патриция качает головой, возможно, предупреждая меня ничего не разглашать, и я слегка киваю в ответ.
  — Победа, — говорит Алин, обнимая меня.
  «Тетя Алина».
  "Прошло слишком много времени."
  Тетя Элин нашла тело дяди Олдрича в фойе этого самого дома в ту ночь. Это она позвонила в службу 911. Я слышал запись этого звонка, Алин в смятении, в истерике, ее голос иногда перескакивал на португальский. Она продолжала выкрикивать имя Олдрича, как будто надеялась разбудить его. На момент звонка Алин еще не знала, что ее восемнадцатилетнюю дочь похитили. Это осознание — осознание того, что кошмар обнаружения ее мужа убитым был только началом, — придет позже.
  Я часто удивляюсь, как Алин справилась. У нее здесь не было ни семьи, ни настоящих друзей, и, конечно же, полиция сочла ее решение отправиться за покупками в одиночестве подозрительным. Когда Патриция не вернулась той ночью домой, нашлись те, кто шептался, что Алин убила и собственную дочь и спрятала тело. Другие считали, что кузина Патриция каким-то образом замешана в этом — что мать и дочь убили отца, и теперь Патриция скрывается. Люди хотят верить в подобные вещи. Они хотят верить, что у таких трагедий есть причина, что в чем-то виновата жертва, что за хаосом есть причина, и, следовательно, упомянутые трагедии не могут случиться с ними. Нам утешительно думать, что у нас есть контроль, когда на самом деле его нет.
  Как всегда цитирует Мирон: Человек планирует, Бог смеется.
  «Я знаю, вам двоим нужно поговорить, — говорит тетя Алин, все еще с легким бразильским акцентом, — так что я пойду прогуляюсь».
  Алин стремительно шагает по подъездной дорожке в кроссовках, облегающем топе из лайкры и штанах для йоги. Какое-то время я наблюдаю за ней, впечатленный тем, что вижу, пока Патриция идет ко мне боком.
  — Ты глазеешь на мою мать?
  — Она еще и моя тетя, — говорю я.
  — Это не совсем ответ.
  Я целую ее в щеку, и мы заходим внутрь. Мы сейчас стоим в фойе, где был убит ее отец. Никто из нас не суеверен, так что дело не в невезении, не в привидениях или в какой-то другой чепухе, которая часто отталкивает людей от чего-то подобного, но меня всегда интересовало нечто более конкретное — память. Патрисия, живущая здесь одна, видела, как здесь убили ее отца. Разве это не то, чего следует избегать?
  Несколько лет назад я спросил ее об этом.
  «Мне нравится напоминание. Это подпитывает меня».
  Ее преданность делу переходит границу в одержимость, но так бывает с большинством достойных начинаний. Кузина Патрисия и приюты Абеона, которые она построила, приносят пользу. Законно. Я хорошо знаю ее работу и поддерживаю ее.
  Я рассказываю ей все, что узнал.
  Стена в этом фойе - что-то вроде святыни отца Патриции. Дядя Олдрич довольно серьезно относился к фотографии, и хотя я мало что знаю о том, как оцениваются такие вещи, его работа считается существенной. Фойе завалено черно-белыми снимками, в основном теми, что он сделал во время своего долгого пребывания в Южной Америке. Сюжеты самые разные — пейзажи, городская нищета, коренные племена.
  Чтобы завершить эффект святыни, фотографии в рамке окружают единственную полку, на которой находится только один предмет: любимая камера дяди Олдрича — Rolleiflex прямоугольной формы с двумя объективами, которую вы держите на уровне груди, а не до глаз. Вот как я до сих пор ясно вижу Олдрича, когда вспоминаю его, с этой камерой, которая казалась устаревшей даже в период своего расцвета, тщательно снимающей портреты семьи и, как я упоминал ранее, поместья Локвуд в целом.
  «Каков наш следующий шаг?» Патрисия спрашивает, когда я закончу.
  «Я собираюсь поговорить с охранником в Хаверфорде, который был связан во время кражи произведений искусства».
  Она хмурится. "Почему?"
  «Теперь у нас есть связь между ограблением в Хаверфорде и тем, что произошло в этой самой комнате. Мы должны вернуться и все пересмотреть».
  — Думаю, в этом есть смысл.
  Она не кажется убежденной. Я спрашиваю ее, почему.
  «Конечно, я никогда полностью не забывала о том, что здесь произошло, — говорит она, взвешивая слова перед тем, как они сорвутся с губ, — но с годами я думаю, что успешно направляла это».
  Я говорю ей, что она есть.
  — Я… я просто не хочу, чтобы этому что-то мешало.
  — Даже не правду? — говорю я, понимая, как чересчур мелодраматически это звучит.
  — Мне любопытно, конечно. А я хочу справедливости. Но… — Ее голос стихает.
  — Интересно, — говорю.
  "Какой?"
  «Мой отец хочет, чтобы я тоже бросил это».
  «Вау, Вин, я не говорю, что хочу, чтобы ты бросил это». Затем, подумав об этом, она добавляет: «Твой отец беспокоится о том, как все это отразится на семье?»
  "Всегда и навсегда."
  — И поэтому ты здесь?
  «Я здесь, чтобы увидеть вас, — говорю я, — и узнать, почему поссорились наши отцы».
  — Ты спросил своего отца?
  — Он мне не скажет.
  — С чего ты взял, что я знаю?
  Я смотрю прямо на нее. — Ты медлишь из-за одного.
  Она отворачивается от меня, идет к раздвижной стеклянной двери и выглядывает на задний двор. «Я не понимаю, как все это относится к делу».
  — О, хорошо, — говорю я.
  "Какой?"
  «Больше задержек».
  «Не будь ослом».
  Я жду.
  — Ты помнишь мою Sweet Sixteen?
  Я делаю. В Локвуде это было роскошно, хотя и со вкусом. Я говорю со вкусом, потому что некоторые наши друзья-нувориши пытались превзойти друг друга с помощью дорогих автомобилей, названий рок-групп, сафари в зоопарках, выступлений знаменитостей и фраз «Сэр, покажите мне неловкость». Патриция, с другой стороны, пригласила своих самых близких друзей только на простой вечер на лужайке в Локвуде.
  «Мы устроили ночевку для девочек, — говорит она. «В палатках. Внизу у пруда. Нас было восемь человек».
  Я вернул себя в тот момент. Я пошла на ужин в Sweet Sixteen, но мальчики были распущены. Я вернулся в главный дом. Что я больше всего помню об этом событии, так это то, что на нем присутствовала прекрасная девушка по имени Бэбс Стелман, и кто-то сказал мне, что она влюблена в меня. Естественно, я попытался — как это называется? — забить. Нам с Бэбс удалось немного улизнуть и спрятаться за деревом. От нее чудесно пахло шампунем Pert. Я помню, как засунул руку ей под свитер, хотя она остановила меня от дальнейших слов с всегда парадоксальной фразой: «Ты мне очень нравишься, Уин».
  «Девочки все разделись в беседке, — продолжает Патрисия. Она опускает голову. — А твой отец… он ошибался, Уин. Мне нужно, чтобы ты знал это. Но твой отец обвинил моего отца в том, что он наблюдает за нами через окно.
  Я замираю, с трудом веря в то, что слышу. "Повтори?"
  Патрисия почти улыбается. — А теперь кто тормозит?
  — Ты имеешь в виду, как мой отец обвинял твоего отца в том, что он Подглядывающий?
  — Да, именно это я и имею в виду.
  — Мой отец не стал бы этого выдумывать, — говорю я.
  — Нет, если честно, он бы не стал. Вы помните Эшли Райт?
  У меня смутное воспоминание. — Она была в вашей хоккейной команде?
  Патрисия кивает. «Эшли была той, кто расстроился. Она не сказала почему. Она начала плакать, что хочет уйти. Все это было довольно странно. Так или иначе, ее забрали родители. Когда она вернулась домой, Эшли сказала отцу, что видела, как мой отец заглядывал в окно, когда она была голой. Отец Эшли ушел к твоему отцу. Когда твой отец столкнулся с моим, ну, фейерверк. Мой папа это отрицал. Твой папа давил на него. Это только обострилось оттуда. Это открыло много старых ран».
  Я обдумываю все это на мгновение. — Эшли Райт, — говорю я.
  "Что насчет нее?"
  — Она лгала?
  Патрисия открывает рот, закрывает его, пробует снова. — Какая теперь разница, Уин?
  У нее есть смысл.
  — Ты знаешь, где она сейчас живет?
  — Эшли Райт? Ее лицо бледнеет. «Боже, я не знаю. Что, ты хочешь поговорить с ней? Серьезно, Вин? Предположим, мой отец был… в худшем случае… извращенцем, который подглядывал за шестнадцатилетними девочками. Какая разница?
  Еще один хороший момент. Куда я иду с этим? Его убийство и похищение Патриции произошли через два года после этого. Я мог видеть нулевую связь.
  И все еще.
  "Победить?"
  Я смотрю на нее. Патриция смотрит на эту стену — на эту камеру, на фотографии.
  «Я чертовски скучаю по отцу. Я хочу справедливости. И тот факт, что мужчина, который причинил мне боль, который сделал это со всеми этими девушками, все еще может делать это… это преследовало меня более двадцати лет».
  Я жду.
  «Но теперь кажется совершенно очевидным, что Рай Штраус сделал и то, и другое, верно? И если это так, может быть, мы не хотим, чтобы это выкапывали».
  И снова она звучит как мой отец. Я киваю ей.
  "Какой?"
  — Ты хочешь, чтобы это исчезло, — говорю я.
  "Конечно, я делаю."
  — Не будет.
  Я напоминаю ей, что через несколько часов мир узнает о смерти Рая Штрауса, Джейн Стрит Шесть и их связи с украденным Вермеером. Это только вопрос времени, когда ФБР выяснит связь с этим чемоданом или ее связь с этим будет раскрыта каким-то другим способом. Я смотрю, как она сдуется, когда я рассказываю ей все это.
  Патриция подходит ко мне и тяжело садится на диван. Я знаю, как это будет происходить. Она просто нуждается в обработке. Наконец она говорит: «Мне пора домой. Я никогда не смогу этого забыть».
  Патриция начинает грызть ноготь на большом пальце, движение, которое я помню из нашего детства.
  «Я должна вернуться домой», — снова говорит она. «Те другие девушки никогда этого не делали. Некоторые… мы до сих пор не нашли их тела.
  Она смотрит на меня, но что я могу добавить к этому?
  «Я поставила своей жизненной миссией спасать нуждающихся детей — и вот я здесь, съеживаясь во тьме».
  Я понимаю, что меня подсказали сказать здесь что-то утешительное, например: «Я понимаю» или «Все в порядке». Вместо этого я смотрю на часы, быстро подсчитываю, сколько времени мне понадобится, чтобы добраться до Хаверфордского колледжа, и говорю: «Мне пора».
  Пока она провожает меня до «Ягуара», я вижу, как она снова работает над ногтем большого пальца.
  "Что это такое?" Я спрашиваю.
  «Я никогда не думал, что это имеет значение. Я все еще не знаю».
  "Но?" — подсказываю я, садясь на водительское сиденье.
  — Но ты продолжал твердить о разладе наших отцов.
  "Что насчет этого?"
  «Ты думаешь, что это важно».
  «Поправка: я не знаю, имеет ли это значение. Я не знаю, если что-то, что мы изучаем, имеет отношение к делу. Меня так учили исследовать. Вы задаете вопросы. Вы ковыряетесь и, возможно, что-то расшатываете.
  «Они говорили в последний раз».
  — Кто говорил в последний раз?
  «Твой папа и мой. Здесь. Дома."
  "Когда?"
  Патриция отводит руку в сторону, чтобы снова не откусить ноготь большого пальца. — В ночь перед убийством моего отца.
  
  ГЛАВА 16
  Основанный в 1833 году, Хаверфорд-колледж — это небольшое элитное учебное заведение, расположенное вдоль узкой главной линии Филадельфии, рядом с двумя моими любимыми эксклюзивными клубами: гольф-клубом Мерион (я много играю в гольф) и клубом крикета Мерион (я играю в нет крикета, но очень немногие участники - не спрашивайте). Менее 1400 студентов поступают в Хаверфорд, но там более пятидесяти зданий, большинство из которых сделаны из камня, разбросанных по 200 акрам ухоженной территории, настолько великолепных, что технически они классифицируются как дендрарий. Локвуды были вплетены в богатый гобелен Хаверфордского колледжа с момента его зачатия. Виндзор I и II окончили Хаверфорд, оба остались активными, оба были председателями попечительского совета. Все мои родственники-мужчины учились (женщин не допускали до 1970-х годов), пока — хм, если подумать — дядя Олдрич первым вышел из строя, выбрав Нью-Йоркский университет в семидесятых. Я был вторым, когда решил поступить в Университет Дьюка в Северной Каролине. Я любил и продолжаю любить Хаверфорд, но для меня он был просто слишком близок к дому, слишком известен для того, чего жаждал мой восемнадцатилетний «я».
  Офис профессора Яна Корнуэлла в Робертс-холле выходит на Фаундерс-Грин и, помимо этого, на Фаундерс-холл, где Вермеер и Пикассо временно поселились, когда их украли. Меня интересует это, вид из офиса Корнуэлла на здание, где он был связан, пока два грабителя шли на работу. Часто ли он думает об этом или через какое-то время взгляд просто становится видом?
  Ян Корнуэлл слишком старается выглядеть профессором — непослушные волосы, нечесаная борода, твидовый пиджак, горчичные вельветовые брюки. В его кабинете на полках и на полу лежат полурассыпавшиеся стопки бумаг. Вместо обычного письменного стола у Корнуэлла большой квадратный стол на двенадцать мест, чтобы он мог проводить студенческие семинары в уединенной обстановке.
  «Я так рада, что ты смогла навестить меня», — говорит мне Корнуэлл.
  Он усадил меня перед брошюрами, относящимися к кафедре политологии. Я смотрю на него. Его лицо горит желанием, он готов предложить мне финансовую поддержку какой-нибудь учебы или занятий. Кабир, без сомнения, намекнул, что я был бы заинтересован в финансировании, чтобы ускорить это назначение. Теперь, когда я здесь, я пресекаю этот намек в зародыше.
  — Я здесь по поводу украденных картин.
  Его улыбка сползает с его лица, как мультяшная наковальня. — У меня сложилось впечатление, что вы заинтересованы…
  — Я могу быть позже, — говорю я, перебивая его. «Но прямо сейчас у меня есть несколько вопросов об ограблении произведений искусства. Вы были дежурным ночным сторожем.
  Ему не нравится моя резкость. Мало кто это делает.
  "Это было очень давно."
  «Да, — отвечаю я, — я хорошо разбираюсь в том, как работает время, спасибо».
  — Я не вижу…
  — Вы, конечно, знаете, что одна из двух картин найдена, верно?
  — Я читал это в новостях.
  «Потрясающе, так что нет необходимости играть в догонялки. Я внимательно изучил файл ФБР по ограблению. Как вы можете себе представить, у меня есть и личный интерес к этому».
  Корнуэлл моргает, словно ошеломленный, поэтому я продолжаю.
  — Вы были единственным дежурным охранником в ту ночь. Согласно вашим показаниям, двое мужчин, переодетые полицейскими, постучали в дверь Зала Основателей. Они заявили, что было какое-то нарушение, которое необходимо расследовать, поэтому вы вызвали их. Оказавшись внутри, они вас усмирили. Тебя отвели в подвал, заклеили изолентой глаза и рот и приковали наручниками к батарее. Они обшарили ваши карманы, вытащили бумажник, проверили ваше удостоверение личности и сказали, что теперь знают, где вы живете и как вас найти. Угроза, я полагаю. Я все правильно понял?
  Ян Корнуэлл плюхается в кресло напротив стола. «Это был травмирующий опыт».
  Я жду.
  "Я бы не хотел говорить об этом."
  — Профессор Корнуэлл?
  "Да."
  «Моя семья потеряла два бесценных шедевра на ваших глазах».
  — Ты винишь меня?
  — Я сделаю это, если вы откажетесь сотрудничать.
  — Я ни от чего не отказываюсь, мистер Локвуд.
  "Потрясающий."
  «Но я также не буду запугивать».
  Я даю ему пару минут, чтобы сохранить лицо. Он капитулирует. Они всегда делают.
  Через несколько секунд он покаянно произносит: «Я не знаю ничего, что могло бы помочь. Я сто раз все рассказал полиции».
  Я неустрашимо продолжаю: «Вы подсчитали, что одному из двух мужчин было пять девяносто лет, среднего телосложения. Другой был чуть выше шести футов ростом и крупнее. Оба были белыми мужчинами, и вы считаете, что у них были накладные усы.
  «Было темно, — добавляет он.
  «Ты имеешь в виду?»
  Его глаза идут влево. «Ничего из этого не было точным. Рост, вес. Я имею в виду, они могут быть точными. Но все произошло так быстро».
  — А ты был молод, — добавляю я, — и напуган.
  Ян Корнуэлл хватается за эти аргументы, как утопающий за спасательный круг. "Да, точно."
  «Ты был просто стажером, надеявшимся заработать несколько дополнительных долларов».
  «Да, это было частью моей потребности в финансовой помощи».
  «Твоя подготовка была минимальной».
  «Не для того, чтобы перекладывать ответственность, — говорит Корнуэлл, — но школа должна была обеспечить вашей семье лучшую безопасность».
  Правда, хотя многое в этом деле и в следствии меня беспокоило. Картину планировалось сдать в аренду на короткое время, а даты были назначены всего за несколько недель вперед. Мы действительно добавили камеры видеонаблюдения, но это было до того, как цифровое видео хранилось в облаке, поэтому записи хранились на жестком диске на втором этаже за кабинетом президента.
  «Откуда воры узнали, где найти жесткий диск?» Я спрашиваю.
  Его глаза закрываются. «Пожалуйста, не надо».
  «Простите?»
  — Вы же не думаете, что тогда ФБР тысячу раз задавало мне все эти вопросы? Меня часами допрашивали. Мне даже отказали в юридической помощи».
  — Они думали, что ты замешан в этом.
  "Я не знаю. Но они точно действовали так. Итак, я скажу вам то, что я сказал им — я не знаю. Меня заклеили скотчем и надели наручники в подвале. Я понятия не имел, что они сделали. Я провел там восемь часов, пока утром не пришел кто-то, чтобы заменить меня».
  Я знаю это, конечно. Ян Корнуэлл был оправдан по многим причинам, главная из которых заключалась в том, что он был всего лишь двадцатидвухлетним стажером-исследователем без каких-либо записей. У него просто не хватило мозгов или опыта, чтобы провернуть это ограбление. Тем не менее, ФБР продолжало следить за ним. Я также заставил Кабира просмотреть его банковские записи, чтобы узнать, не пришла ли ему в жизнь запоздалая неожиданность. Я не нашел ни одного. Он кажется чистым. И все еще.
  — Я хочу, чтобы вы взглянули на эти фотографии.
  Я пододвигаю четыре фотографии через стол к нему. Первые два взорваны со знаменитой фотографии Джейн Стрит Шесть. Один из них принадлежит Рю Штраусу. Другой - Арло Шугармен. На следующих двух фотографиях те же фотографии, но с использованием новой программы для определения возраста, так что и Штраус, и Шугармен выглядят лет на двадцать старше — им немного за сорок, — как они выглядели бы во время ограбления произведений искусства.
  Ян Корнуэлл смотрит на изображения. Затем он смотрит на меня. "Ты издеваешься?"
  "Какой?"
  «Это Рай Штраус и Арло Шугармен», — говорит он. — Ты думаешь, они…
  "Ты?"
  Ян Корнуэлл оглядывается и, кажется, с новой силой изучает фотографии. Я внимательно смотрю на него. Мне нужно оценить реакцию, и что бы вы ни читали, ни один мужчина не открытая книга. Тем не менее, я вижу, что что-то происходит за глазами — или, по крайней мере, мне кажется, что я вижу.
  — Подожди секунду, — говорит он.
  Он лезет в шкаф рядом с книжной полкой и достает черную ручку Sharpie. Он указывает на фотографии. "Вы не возражаете?"
  "Будь моим гостем."
  Он тщательно рисует усы на мужских лицах. Когда он удовлетворен, он выпрямляется, а затем наклоняет голову, как будто он художник, изучающий свою работу. Я не смотрю на фотографии. Я сосредоточиваю свое внимание на его лице.
  Мне не нравится то, что я вижу.
  «Я не могу поклясться ни так, ни иначе, — произносит он, потратив еще немного времени, — но это, безусловно, возможно».
  Я ничего не говорю.
  — Есть что-нибудь еще, мистер Локвуд?
  — Просто срок давности, — говорю я.
  «Простите?»
  "Работает."
  — Я не понимаю…
  — Значит, если вы имели какое-то отношение к ограблению, вы не могли быть привлечены к ответственности. Если вы, например, дали ворам какую-то инсайдерскую информацию — если вы были каким-то соучастником — прошло более двадцати лет. Срок давности для этого вида правонарушения в Пенсильвании составляет всего пять лет. Короче говоря, вы чисты, профессор Корнуэлл.
  Он хмурится. — Чисто для чего?
  — За убийство Линкольна, — говорю я.
  "Какой?"
  Я качаю головой. «Теперь вы видите мою проблему с вами?»
  — Что ты говоришь?..
  — Вы только что сказали «чисто для чего?» когда так очевидно, что я имею в виду ограбление произведений искусства». Я передразниваю его и повторяю: «Понятно для чего?» Это перебор, Ян. Это подозрительное поведение. Если подумать, все в ваших показаниях подозрительно.
  — Я не знаю, о чем ты говоришь.
  «Например, два грабителя, переодетые сотрудниками полиции».
  "Что насчет них?"
  — Именно это и произошло в Бостоне во время ограбления музея Гарднера. Двое мужчин, такого же роста, как вы описываете, одинакового телосложения, таких же фальшивых усов, того же заявления о необходимости расследовать беспорядки.
  — Вы находите это странным? — возражает он.
  — Я знаю, да.
  — Но ФБР считало, что это тот же МО».
  «МО?»
  «Метод операции».
  — Да, я знаю, что означает этот термин, спасибо.
  — Вот почему есть сходство, мистер Локвуд. Теория состоит в том, что грабежи были совершены одной и той же командой».
  -- Или, -- говорю, -- что кто-то, может быть, вы, хотели, чтобы мы в это поверили. А "беспорядок"? Действительно? Поздно ночью в том закрытом здании за лужайкой? Вы там работали. Вы слышали шум?
  "Ну нет."
  — Нет, — повторяю я. — Вы сообщили об одном? Также: нет. Но вы только что открыли дверь этим двум мужчинам с накладными усами. Вам не кажется это странным?»
  — Я думал, это полицейские.
  — У них была полицейская машина?
  — Не то, чтобы я видел.
  «И это другое дело. На входе и выходе из кампуса работало видеонаблюдение. Но никто не видел в ту ночь двух мужчин, одетых как полицейские».
  Это ложь — тогда в кампусе не было такой слежки, — но это ложь, от которой льется кровь.
  — С меня достаточно, — рявкает Ян Корнуэлл, вставая на ноги. — Мне все равно, кто ты…
  «Тссс».
  "Прошу прощения? Ты только что…?»
  Я смотрю на него сверху вниз. Если вы хотите изменить чье-то поведение, помните это и только это: люди всегда делают то, что им выгодно. Всегда. Это единственный мотиватор. Люди поступают «правильно» только тогда, когда это соответствует их интересам. Да, это цинично, но это также верно. Если вы хотите изменить свое мнение, секрет не в том, чтобы быть вдумчивым, уважительным, примирительным или представлять неопровержимые неопровержимые факты, чтобы показать, что это мнение ошибочно. И для тех, кто действительно находится в наивном лагере, секрет не в том, чтобы пытаться апеллировать к нашим лучшим ангелам или «человечеству». Ничего из этого не работает. Единственный способ изменить чье-то мнение — заставить его поверить, что встать на вашу сторону — в его интересах. Период. Конец.
  Я знаю, о чем вы думаете: я слишком прекрасное создание, чтобы быть таким циничным. Но оставайтесь со мной в этом.
  «Вот мое предложение, — говорю я профессору Корнуэллу. — Расскажи мне правду о том, что произошло той ночью…
  "Я сказал-"
  «Тссс». Я приложил указательный палец к губам. «Слушай и спасай себя. Ты говоришь мне правду. Полная правда. Только я. Взамен я обещаю, что он никогда не покинет эту комнату. Я никому не скажу. Ни души. Никаких последствий не будет. Мне все равно, висит ли Пикассо над твоим унитазом или ты сожгла его на растопку. Меня не волнует, был ли ты вдохновителем или пешкой. Вы видите, что я предлагаю вам, профессор? Красота этого? Шанс на свободу? Вы просто говорите мне правду — и вдруг бремя исчезает. Мало того, у вас есть союзник на всю жизнь. Благодарный, могущественный союзник. Союзник, который может обеспечить вам продвижение по службе или профинансировать любой академический — и я имею в виду это слово в двух смыслах — проект вашей мечты, к которому вы стремитесь».
  Морковка готова. Теперь пришло время палки. Я понижаю голос, так что ему приходится напрягаться, чтобы услышать. Напряжение он делает.
  — Но если ты решишь не принять мое щедрое предложение, я начну копаться в твоей жизни. Реально копать. Вероятно, вы чувствуете себя уверенно. В конце концов, двадцать четыре года назад ФБР ничего не обнаружило. Вы чувствуете себя в безопасности в своей лжи. Но эта безопасность теперь иллюзия. Вермеер вернулся. С ним связано как минимум одно мертвое тело. ФБР теперь энергично рассмотрит кражу, да, но что более важно для вашего мира, я сделаю то, что правоохранительные органы не могут. Я буду опираться на то, что они делают, и, используя свои ресурсы, я подниму эту интенсивность, направленную на вас, в десятую степень. Вы понимаете?"
  Он ничего не говорит.
  Время бросить спасательный круг.
  «Это ваш шанс, профессор Корнуэлл, ваш шанс положить конец суматохе и обману, преследовавшим вас более двадцати лет. Это ваш шанс разгрузить себя. Это ваш шанс, профессор, и если вы им не воспользуетесь, мне жаль вас и всех тех Корнуэллов, которые пришли до и после вас.
  Я не кланяюсь, когда заканчиваю, хотя чувствую, что должен.
  Пока я жду его ответа, глядя в окно на лужайку, где в молодости бродили мои отец, дед и прадед, любопытная мысль приходит мне в голову, отвлекая меня, вырывая из этого момента.
  Я думаю о том, что дядя Олдрич нарушил семейную традицию, не придя сюда.
  Почему я об этом думаю? Я не знаю. Но меня это бесит.
  Я слышу звон и поворачиваюсь на звук. В дальнем углу стоят напольные часы, показывающие четверть часа. Дверь в офис распахивается, и студенты врываются с рюкзаками и ожидаемой послеобеденной какофонией. Ян Корнуэлл говорит мне: «Ты ошибаешься насчет меня. Ничего нет."
  Он стряхивает ошеломленный взгляд и блаженно улыбается входящим студентам. Я вижу, что он здесь как дома. Я вижу, что он счастлив и что он любимый учитель. Я вижу, что он хорош в своей работе.
  Но в основном я вижу, что он лжет мне.
  
  ГЛАВА 17
  Мой отец спит, когда я возвращаюсь в Локвуд.
  Я спорю о том, не разбудить ли его — мне нужно спросить его о том, как он навещал своего брата в ночь перед убийством Олдрича, — но Найджел Дункан предупреждает меня, что он принимает лекарства и не будет реагировать. Пусть будет так. Возможно, будет лучше, если я узнаю больше, прежде чем столкнусь с отцом. У меня тоже сейчас плотный график. Управляющий отделением Банка Манхэттена согласился встретиться со мной через девяносто минут.
  Найджел ведет меня к вертолету. — Что ты пытаешься найти? — спрашивает он меня.
  «Должен ли я резко остановиться, повернуться к вам, а затем воскликнуть: «Правда, черт возьми»?»
  Найджел качает головой. — Ты забавный парень, Вин.
  Вертолет доставит меня обратно в Челси вовремя. Пока Магда ведет меня к отделению банка в Верхнем Вест-Сайде, я поднимаю хвост. Это черный Линкольн Таун Кар. Та же машина преследовала меня сегодня утром. Любители. Я почти оскорблен тем, что они не стараются больше.
  — Небольшое изменение планов, — говорю я Магде.
  "Ой?"
  «Пожалуйста, загляните в офис на Парк-авеню, прежде чем мы направимся в банк».
  "Ты босс."
  Я действительно являюсь. Мой следующий шаг не сложен. Движение через город милосердно легкое. Когда мы подъезжаем к зданию Лок-Хорн, Магда подгоняет машину к моему обычному месту высадки. Она ставит машину в парк.
  — Не выходи, — говорю я.
  Я использую функцию камеры на своем iPhone, чтобы смотреть за мной. Черный «Линкольн Таун Кар» стоит через три машины сзади, припаркован дважды. Такие любители. Я жду. Это не займет много времени. Я вижу, как Кабир подкрадывается к Линкольну. Он останавливается за ним и наклоняется, как будто хочет завязать шнурки. Он не. Он помещает магнитный GPS под бампер.
  Как я уже сказал, это не сложно.
  Кабир встает, кивает, давая мне знать, что трекер закреплен на бампере «Линкольна», и направляется в другую сторону.
  — Хорошо, — говорю я Магде. — Мы можем продолжить.
  Я звоню Кабиру, пока мы едем наверх. Он будет следить за машиной. «Я также проверю номерной знак», — говорит он мне. Я благодарю его и вешаю трубку. По мере того как мы приближаемся к берегу, я суммирую плюсы и минусы потери хвоста — это нетрудно — и решаю, что не хочу их сообщать. Пусть видят, как я иду в отделение банка в Верхнем Вест-Сайде.
  И что?
  Пять минут спустя я уже в застекленном кабинете, выходящем окнами на главный этаж. Сам банк представляет собой прекрасное старинное здание на Бродвее и Семьдесят четвертой улице. Давным-давно, эта самая структура была, ну, банком, с тех дней, когда банки были похожи на соборы и внушали благоговение, в отличие от сегодняшних витрин, которые имеют всю теплоту вестибюля сети мотелей. В этой ветке до сих пор сохранились мраморные колонны, люстры, дубовые кассы, гигантская круглая дверь сейфа. Это одно из немногих упомянутых зданий, которые не были превращены в место для вечеринок или высококлассный обеденный зал.
  Имя менеджера банка, которое указано на табличке на ее столе, — Джилл Гэррити. Ее волосы собраны в пучок так туго, что я опасаюсь, что ее кожа головы может кровоточить. Она носит очки в роговой оправе. Воротник ее белой блузки достаточно жесткий, чтобы выколоть глаз.
  — Рад познакомиться с вами, мистер Локвуд.
  Мы много работаем с банком. Она надеется, что мой визит значит больше. Я не разуверяю ее в этом мнении, но время тратится впустую. Я говорю ей, что мне нужна услуга. Она наклоняется, стремясь угодить. Я спрашиваю ее об ограблении банка.
  «Мне особо нечего рассказывать, — говорит она.
  «Был ли это ограбление? Он был вооружен?
  «О нет нет. Это было после часа. Они ворвались в два часа ночи.
  Это меня удивляет. "Как?"
  Она начинает возиться с кольцом на руке. — Я не хочу показаться грубым…
  — Тогда не будь.
  Она вздрагивает, когда я прерываю ее. Я удерживаю ее взгляд.
  — Расскажите мне об ограблении.
  Это занимает секунду или две, но мы оба знаем, к чему это приведет. «Один из наших охранников был в этом замешан. Его досье было чистым — мы провели тщательную проверку биографических данных, — но муж его сестры каким-то образом был связан с мафией. Я действительно не знаю подробностей».
  — Сколько денег они взяли?
  «Очень мало», — слишком оборонительно говорит Джилл Гэррити. «Как вы, наверное, знаете, в большинстве филиалов не так много наличных. Если ваше беспокойство, мистер Локвуд, связано с украденными деньгами, ни один из наших клиентов не пострадал с точки зрения их финансовых портфелей.
  Я понял это. Чего я не мог понять, так это почему Рай Страусс был расстроен ограблением. Это могла быть его паранойя, его воображение, но кажется, что это должно было быть чем-то большим.
  И почему мисс Гэррити все еще выглядит так, как будто она что-то скрывает?
  «Финансовые портфели», — повторяю я.
  «Простите?»
  «Вы сказали, что ваши клиенты не пострадали с точки зрения финансовых портфелей».
  Она крутит кольцо еще немного.
  — Так как же они пострадали?
  Она откидывается назад. «Я предполагаю, что грабители пришли за наличными. Я имею в виду, что это имеет наибольший смысл. Но когда они увидели, что этого не произойдет, они пошли дальше».
  — Это существо?
  «Это старое здание. Так внизу, в подвале? У нас еще есть сейфы».
  Я почти слышу, как что-то щелкает в моем мозгу. — Они взломали их?
  "Да."
  «Все, многие или избранные?»
  "Почти все."
  Так что не специально. — Вы уведомили своих клиентов?
  "Все сложно. Мы делаем все возможное. Много ли вы знаете о сейфовых ячейках?
  «Я знаю, что никогда бы не стал его использовать», — говорю я.
  Она сначала отстраняется, но потом кивает. «У нас их нет в новых филиалах. Правда от них головная боль. Дорогие в строительстве и обслуживании, небольшая прибыль, они занимают слишком много места… и часто возникают проблемы».
  "Какие проблемы?"
  «Люди хранят свои ценности — драгоценности, документы, свидетельства о рождении, контракты, паспорта, купчие, коллекции монет или марок. Но иногда, ну, они забывают. Придут, откроют ящик и вдруг начнут орать, что пропало дорогое бриллиантовое колье. Обычно они просто забывали, что вытащили его. Иногда это откровенное мошенничество».
  «Заявите, что было украдено что-то, что они никогда не клали в коробку».
  "Точно. А иногда, редко, мы ошибаемся, и это наша вина. Очень редко."
  — Как бы ты испортил?
  «Если клиент перестает платить за свою коробку, мы вынуждены его выселить. Конечно, мы делаем много предупреждений, но если они не платят, мы вскрываем коробку и отправляем содержимое в наш главный филиал в центре города. Однажды мы просверлили не ту коробку. Человек вошел, открыл свой ящик, и все его вещи исчезли».
  Это начинает обретать смысл. — А когда у тебя такой настоящий взлом?
  «Можете себе представить, — говорит она.
  И я могу.
  «Внезапно каждый клиент утверждает, что у него в коробках были дорогие часы Rolex или редкие марки стоимостью полмиллиона долларов. Клиенты, конечно, никогда не читают мелкий шрифт, но ответственность банка за любые убытки по любой причине не должна превышать десятикратной стоимости годовой арендной платы за ящик».
  «Сколько вы берете за аренду?»
  «Это редко больше, чем несколько сотен долларов в год».
  Думаю, не очень. — Итак, теперь вы обращаетесь к клиентам, — продолжаю я. «Многие утверждают, что они потеряли намного больше, чем вы обязаны выплатить по закону, верно?»
  "Правильный."
  Но, увы, я думаю, что могу собрать это вместе. Да, люди хранят ценные вещи, как она описала. Но они хранят больше, чем это.
  Они хранят секреты.
  «Какая у тебя коробка самого большого размера?»
  «В этой ветке? Восемь на восемь дюймов, глубина два фута.
  Значит, Пикассо здесь не спрячешь, хотя я не думал, что Штраус станет. Дело было не в коробке. Это не было причиной его паники.
  Я достаю кадр из камеры наблюдения Бересфорда — самый четкий снимок убитого Рая Штрауса, который у меня есть. — Вы узнаете этого человека?
  Она изучает фотографию. «Я так не думаю. Я имею в виду, что трудно разобрать много».
  «Клиенты, которых вы уведомили о сейфовых ячейках», — начинаю я.
  "Что насчет них?"
  — Как ты до них добрался?
  «Заказным письмом».
  — Вы кому-нибудь звонили по телефону?
  «Я так не думаю. Это все равно были бы не мы. У нас есть страховое отделение в Делавэре, которое этим занимается».
  «Значит, нет никаких шансов, что кто-то из этого отделения позвонил бы клиенту и пригласил его прийти сюда, чтобы обсудить кражу?»
  "Никак нет."
  Я задаю еще несколько вопросов, но впервые с тех пор, как началась эта неразбериха, я чувствую, что у меня появилась некоторая ясность. Когда я выхожу, у меня звонит телефон. Я довольно удивлен, увидев, что это Джессика.
  "Ты занят?" она спрашивает.
  «Разве мы не должны договориться о следующей встрече через приложение?»
  — Ты упустил свой шанс.
  — Ты бы не пошел на это, — говорю я.
  «Думаю, мы никогда не узнаем. Но я звоню не по этому поводу. Вы знаете, что они только что объявили личность Рая Штрауса?
  — Я знал, что они собирались, да.
  — Что ж, я был к этому готов. Я предложил журналу New Yorker продолжение истории о Джейн Стрит Шесть. Обновите мою предыдущую статью «Где они сейчас?»
  — Я полагаю, они купили поле?
  «Я могу быть очаровательной, когда захочу».
  — О, я уверен.
  — Так или иначе, я собираюсь прямо сейчас взять интервью у Ванессы Хоган, матери жертвы, которая была последней, кто видел Билли Роуэна. Хотят приехать?"
  * * *
  Джессика говорит: «Не могу поверить, что Виндзор Хорн Локвуд Третий едет на метро».
  Я держусь за перекладину над головой. Мы в поезде А, идем на юг. — Я человек из народа, — говорю я ей.
  «Ты что угодно, только не человек из народа».
  — Сообщаю вам, что недавно я летал коммерческим рейсом.
  Джессика хмурится. — Нет, ты этого не сделал.
  — Нет. Но я думал об этом».
  Причина поездки на метро проще. Я не хочу, чтобы тот, кто преследует меня, знал, куда мы идем. Я заставил Магду быстро развернуться, чтобы машина на несколько секунд скрылась из виду. Я использовал эти секунды, чтобы выбраться и исчезнуть в вестибюле театра Давенпорт на Сорок пятой улице, выйти сбоку, направиться к черному входу в гостиницу «Комфорт Инн Таймс Сквер Вест», а затем снова появился на Сорок четвертой улице. Я направился на восток в сторону Восьмой авеню и встретился с Джессикой у входа в метро на Сорок второй улице.
  Мне кажется, ты можешь выяснить остальную часть моего плана.
  Скорее всего, черный Lincoln Town Car — можете ли вы выбрать более очевидный автомобиль? — следует за Магдой через туннель Линкольна в Нью-Джерси, в то время как Джессика и я садимся на поезд А в Квинс, где другой водитель автомобиля доставит нас к дому Ванессы. Хоган.
  Ванесса Хоган снова вышла замуж и переехала из скромного колониального дома, рассчитанного на две семьи, где она воспитала Фредерика, превратив его в разросшегося современника в несколько более роскошной деревне Кингс-Пойнт. Ее сын Стюарт, сводный брат Фредерика, родившийся через восемь лет после Джейн Стрит Шесть, открывает дверь и смотрит на нас с гримасой.
  «Мы здесь, чтобы увидеть Ванессу, — говорит Джессика.
  — Я знаю о тебе, — говорит Стюарт, бросая на меня рыбий глаз. — Но кто он?
  "РС. Личный помощник Калвера, — говорю я ему. «Я прекрасно читаю под диктовку».
  — Не похоже, чтобы ты писал под диктовку.
  «Льстец».
  Стюарт ступает с нами на крыльцо и понижает голос. — Я не знаю, почему мама согласилась увидеться с тобой.
  Он ждет ответа одного из нас. Мы не знаем.
  — Она нездорова, ты же знаешь. Мой папа умер в прошлом году».
  «Мне жаль это слышать, — говорит Джессика.
  «Они были женаты более сорока лет».
  Джессика наклоняет голову и кивает, испуская волны сочувствия, которые в сочетании с ее красотой заставляют Стюарта дрожать в коленях. Я пытаюсь уйти из поля зрения; это явно время, чтобы позволить ей работать в одиночку.
  «Должно быть, это было тяжело для вас обоих», — говорит Джессика с нужным количеством сочувствия.
  "Это было. А теперь, ну, ты же знаешь, что я никогда не встречался с Фредериком, верно?
  "Ну конечно; естественно."
  «Мой папа познакомился с моей мамой после того, как Фредерик погиб в той аварии. Но я слышал о нем всю свою жизнь. Не то чтобы мама просто вышла замуж и уехала». Он смотрит в сторону и выпускает долгий вздох. «Дело в том, что Фредерик уже давно мертв, но это до сих пор причиняет ей ужасную боль».
  Джессика говорит: «Должно быть, тебе было очень тяжело, Стюарт».
  Я стараюсь не закатывать глаза.
  — Только не расстраивай ее больше, чем нужно, ладно?
  Она кивает. Он смотрит на меня. Я повторяю ее кивок. Затем Стюарт ведет нас в гостиную с высокими потолками, мансардными окнами и полами из светлого дерева. Ванесса Хоган, которой сейчас за восемьдесят, представляет собой сморщенное существо, опирающееся на подушки в кресле. Ее кожа желтоватая. Макушка ее головы обмотана платком, явным признаком химиотерапии, или радиации, или чего-то еще в этом разрушающемся винограднике. Ее глаза кажутся огромными на сморщенном черепе, широкими и ярко-голубыми. Джессика направляется к ней, протягивая руку, но Ванесса машет нам обоим к дивану напротив нее.
  Она не сводила с меня глаз.
  "Это кто?" она спрашивает.
  У нее молодой голос, не так уж отличающийся от голоса на ее пресс-конференции «Я прощаю их» в былые времена.
  «Это моя подруга Вин, — говорит Джессика.
  Ванесса Хоган вопросительно смотрит на меня. Я ожидаю продолжения в моем направлении, но вместо этого она снова переключает свое внимание на Джессику. — Почему вы хотели меня видеть, мисс Калвер?
  — Вы знаете об открытии Рая Штрауса.
  "Да."
  — Мне нужны ваши мысли.
  — У меня нет мыслей.
  «Должно быть, это было тяжело», — говорит Джессика. «Вернуть все назад».
  — Имея то, что вернуло?
  «Смерть вашего сына».
  Ванесса улыбается. — Думаешь, проходит день, когда я не думаю о Фредерике?
  Это, я думаю, довольно хороший ответ. Я смотрю на Джессику. Она пытается снова.
  — Когда вы узнали, что Рай Штраус был найден…
  «Я простила его, — вставляет Ванесса Хоган. "Давным давно. Я простил их всех».
  — Понятно, — говорит Джессика. — Так где, по-вашему, он сейчас?
  — Рай Стросс?
  "Да."
  — Гореть в аду, — отвечает Ванесса, и на ее лице появляется озорная улыбка. «Возможно, я простил его, но я не думаю, что это сделал Господь». Она медленно переводит взгляд обратно на меня. "Какова ваша фамилия?"
  «Локвуд».
  — Выиграть Локвуда?
  "Да."
  — Он украл твою картину.
  Я не отвечаю.
  — Ты поэтому здесь?
  "Частично."
  «Вы потеряли картину из-за Рая Штрауса. Я потерял сына».
  — Я не сравниваю, — говорю я.
  — Я тоже. Почему вы здесь, мистер Локвуд?
  «Я пытаюсь найти ответы».
  Кожа на ее руках выглядит как пергаментная бумага. Я вижу синяки от внутривенных игл. «Есть еще одна картина, которой все еще нет», — говорит она. — Я видел это в новостях.
  "Да."
  — Это то, что вы ищете?
  "Частично."
  «Но только малая часть. Я прав?"
  Наши взгляды встречаются, и между нами возникает что-то похожее на понимание.
  — Скажите мне, что вам нужно на самом деле, мистер Локвуд.
  Я смотрю на Джессику. Она оставляет это на меня.
  — Вы когда-нибудь слышали о Патриции Локвуд? Я спрашиваю.
  — Я предполагаю, что она связана с вами.
  "Мой двоюродный брат."
  Она садится и жестом просит меня сказать больше. Так я и делаю.
  «В девяностых около десяти девочек-подростков были похищены и против их воли содержались в сарае в лесу за пределами Филадельфии. Над ними жестоко обращались в течение месяцев, а то и лет, неоднократно насиловали, а затем убивали. Многие так и не были найдены».
  Ее глаза остаются на моих. — Ты говоришь о Хижине Ужасов.
  Я ничего не говорю.
  «Я смотрю много криминальных фильмов по кабельному телевидению, — говорит нам Ванесса Хоган. — Насколько я помню, дело так и не было раскрыто.
  "Правильно."
  Она пытается сесть. — Так ты думаешь, Рай Штраус…?
  «Есть доказательства того, что он, по крайней мере, был причастен», — говорю я. — Хотя, возможно, он действовал не один.
  «И одна девушка сбежала. Будет ли это…?»
  — Мой двоюродный брат, да.
  «О боже». Ее рука трепещет и ложится на грудь. — И поэтому ты здесь?
  "Да."
  — Но зачем ко мне?
  — Ты можешь простить, — говорю я.
  — А ты нет? она заканчивает за меня.
  Я пожимаю плечами. «Кто-то убил моего дядю. Кто-то похитил моего двоюродного брата.
  «Вы должны оставить это в руках Бога».
  — Нет, мэм, не думаю, что буду.
  «Римлянам 12:19».
  «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».
  — Я впечатлен, мистер Локвуд. Вы знаете, что это значит?"
  — Мне все равно, что это значит, — говорю я. «Что я точно знаю, так это то, что мужчины, которые делают такие вещи, не останавливаются. Они снова убивают. Всегда. Они не излечиваются, не реабилитируются и, извините, не находят Бога. Они просто продолжают убивать. Итак, сегодня вечером, когда вы услышите в новостях, что пропала молодая девушка? Возможно, это те самые убийцы».
  «Если только Рай Штраус не действовал сам по себе», — говорит она.
  — Это может быть, но маловероятно. Моя кузина сказала, что ее схватили двое мужчин.
  Она слегка улыбается мне. — Вы кажетесь решительным, мистер Локвуд.
  «Ваш сын был убит. Агент ФБР по имени Патрик О'Мэлли, отец шестерых детей, был убит. Мой дядя Олдрич был убит. Я делаю паузу, больше для эффекта, чем для чего-либо еще. «А теперь добавьте жестокость и убийство тех молодых девушек в недостаточно названной «Хижине ужасов»».
  Я наклоняюсь к ней, стремясь к драматическому эффекту. — Да, мисс Хоган, я настроен.
  — А если ты найдешь правду? она спрашивает.
  Я ничего не говорю.
  «Что, если вы найдете правду, но не сможете ее доказать?» Лицо Ванессы Хоган оживилось, ее тон стал более восторженным. «Допустим, вы нашли виновного, но никак не можете доказать это в суде. Что бы вы сделали тогда?»
  Я смотрю на Джессику. Она тоже ждет ответа. Я не люблю врать, поэтому почти отвлекаю вопросом. «Вы спрашиваете меня, отпущу ли я на свободу массового убийцу и насильника?»
  Ванесса Хоган выдерживает мой взгляд. Я пытаюсь вернуть нас к обсуждаемой теме.
  — Билли Роуэн навещал вас, — говорю я.
  Она моргает, садится. «Он казался таким милым, когда пришел ко мне на кухню, таким полным раскаяния». Затем, подумав об этом еще, она издает легкий вздох. — Как ты думаешь, Билли Роуэн как-то связан с этой ужасной хижиной?
  "Я не знаю. Но я знаю, что все это как-то связано. Джейн Стрит Шесть. Убийство вашего сына. Украденные картины. Хижина ужасов».
  — И поэтому ты здесь.
  "Да."
  — Мне нездоровится, мистер Локвуд.
  — Что сказал вам Билли Роуэн, когда пришел к вам?
  «Он попросил у меня прощения. И я дал ему это».
  Ванесса Хоган не моргает. Она держит взгляд неподвижным. Ее рот почти не двигается, но я уверен, что она улыбается.
  Тогда я говорю: «Вы знаете, где Билли Роуэн, не так ли?»
  Она не двигается.
  «Конечно, нет», — говорит она голосом, в котором нет даже попытки. "Становится поздно. Я бы хотел, чтобы вы оба сейчас же ушли.
  
  ГЛАВА 18
  Хоган замолкает.
  «Это как-то провалилось», — говорит Джессика, когда мы выходим из двери.
  У нас не было, но я не хочу вдаваться в это сейчас.
  Когда мы проскальзываем в заднюю часть машины, у меня звонит телефон. Я подношу его к уху и говорю: «Читай».
  Джессика закатывает глаза.
  Кабир говорит: «Тебе нужна вся история, или мне перейти к делу?»
  «О, пожалуйста, нарисуйте это и будьте очень многословны. Ты же знаешь, как я это люблю».
  — Черный «Линкольн», преследующий вас, принадлежит команде Неро Стойна.
  Я бы спросил его, откуда он знает, но я уговаривал его перейти к делу, и он так и сделал. Кабир все равно говорит мне: «Он был зарегистрирован на крафтовую пивоварню, которую семья использует в качестве прикрытия. Кстати, ты знаешь, кто сейчас руководит командой Стойких?
  "Я не."
  «Лео Стаунч».
  — Хорошо, — говорю я. — И это важно, потому что…?
  — Лео Стойч — племянник Нерона. Более того, Лео — младший брат Софии Стойнч.
  — А, — говорю я. "Интересно."
  — Не говоря уже об опасности.
  «Где сейчас этот черный Линкольн?»
  «Откройте приложение карты на вашем iPhone. Я сбросил булавку с устройства слежения, так что вы можете следить за ним».
  "Ладно, хорошо. Что-нибудь еще?"
  «Помните, как вчера тонны средств массовой информации требовали интервью, потому что ваш Вермеер был найден на месте убийства?»
  "Да."
  «А теперь представьте, что жертвой убийства был Рай Штраус».
  Это действительно будет безумие кормления. — Что ты им говоришь?
  «Я научился говорить «Без комментариев» на двенадцати языках».
  "Спасибо."
  « Ei kommenttia », — говорит Кабир. — Это финский.
  "Что-нибудь еще?"
  "Завтрашнее утро. У тебя на завтрак Эма.
  Единственная встреча, которую я никогда не пропущу и не забуду.
  Я вешаю трубку. Джессика смотрит в окно.
  — Не хочешь пойти на ранний ужин? — спрашиваю я.
  Она какое-то время думает, а потом говорит: «Почему бы и нет?»
  Мы подходим к гриль-залу в клубе «Лотос», элегантном частном клубе, одним из первых членов которого является Марк Твен. Он расположен в таунхаусе в стиле французского ренессанса в Верхнем Ист-Сайде. Гриль комната находится в подвале. Это все темное дерево и богатые бордовые стены. Бар спереди и в центре. Мужчины должны носить пиджак и галстук, что редко встретишь на Манхэттене; некоторые считают этот дресс-код устаревшим, но я наслаждаюсь этими штрихами старины.
  Шарль, главный официант, рекомендует единственный меньер, и мы с Джессикой оба выбираем его. Я выбираю Château Haut Bailly, бордоское вино из апелласьона Пессак-Леоньян. Их белые недооценены.
  Я чувствую, как мой телефон гудит, и извиняюсь. Ты никогда не достаешь свой телефон в клубе Lotos. Вместо этого вы пробираетесь в частную телефонную будку, единственное место, где вам разрешено ею пользоваться. Как и ожидалось, это PT. Я отвечаю.
  «Читай».
  «Извините, что мне потребовалось так много времени, чтобы вернуться к вам», — говорит ПТ. — Как вы понимаете, это был безумный день.
  — Есть что-нибудь новое с твоей стороны?
  «Ничего стоящего. Вы приблизились к тому, чтобы поймать моего убийцу?
  — Убийцы, — говорю я. "Множественное число."
  — Думаешь, их больше одного?
  — А вы нет?
  «На самом деле меня интересует только одно».
  ПТ, конечно же, говорил об Арло Шугармене — человеке, на глазах которого он стрелял в своего напарника, Патрика О'Мэлли. «Здесь, — говорю, — наши интересы могут расходиться».
  «Все в порядке, — говорит он. "Что тебе надо от меня?"
  «Четыре месяца назад в Банке Манхэттена произошло ограбление, — говорю я.
  "Хорошо, итак?"
  «Мне нужно знать об этом все, что я могу, особенно о подозреваемых преступниках».
  «Банк Манхэттена», — повторяет он. — Думаю, мы поймали одного из них.
  Это меня удивляет. "Где он?"
  — Откуда ты знаешь, что это не она?
  "Где она?"
  «Это он. Я просто хочу, чтобы ты проснулся, Уин.
  Я жду.
  «Я посмотрю на это».
  — Кроме того, у вас есть что-нибудь о подставной компании, которую Штраус создал для покупки его квартиры и оплаты счетов?
  «Это анонимно. Ты лучше всех знаешь, как трудно получить информацию.
  О, да. «Вы все еще можете узнать дату установки, штат, адвоката, возможно, даже банк, который оплачивал счета. Кто-то платил за то, чтобы Рай Штраус жил в Бересфорде.
  "В теме."
  Я присоединяюсь к Джессике. Вино открыто. Джессика, неудивительно, восхитительная компания. Мы много смеемся. Допиваем одну бутылку и открываем вторую. Подошва великолепная.
  «Странно, — говорит она.
  "Что это такое?"
  — Мы когда-нибудь были одни?
  — Я так не думаю.
  «У нас всегда был Майрон в комнате».
  «Кажется, что мы все еще делаем это», — говорю я.
  "Да, знаю." Джессика моргает и тянется к стакану. «Я действительно запутался».
  Я не поправляю ее.
  «Мой брак — отстой, — говорит она.
  "Мне очень жаль это слышать."
  "Ты?"
  "Я сейчас."
  — Ты ненавидел меня, когда я ушла от Майрона?
  «Ненависть, наверное, не то слово».
  "Что?"
  «Ненавижу».
  Она смеется и поднимает свой стакан. «Туше».
  — Я шучу, — говорю я. — По правде говоря, ты никогда не имел для меня значения.
  — Это честно.
  — Я никогда не видел тебя как отдельную сущность.
  — Просто часть Майрона?
  "Да."
  — Как придаток?
  «Не очень актуально, если честно. Как рука или нога? Нет. Никогда.
  Она пытается снова. — Как маленький спутник, вращающийся вокруг него?
  — Ближе, — говорю я. «В конце концов, ты причинил Майрону боль. Это все, о чем я заботился. Как вы повлияли на него.
  — Потому что ты его любишь.
  — Я знаю, да.
  "Это мило. Так что, может быть, теперь ты понимаешь лучше».
  — Я не знаю, — говорю я. — Но продолжай, если хочешь.
  «Майрон был такой большой фигурой, — говорит Джессика.
  "Все еще."
  "Точно. Он высасывает весь воздух из комнаты. Он доминирует, просто находясь рядом. Когда я был с ним, мое письмо страдало. Вы это знали?
  Я стараюсь не хмуриться. — И ты обвиняешь его?
  «Я виню нас. Он не планета, вокруг которой я вращаюсь. Он солнце. Когда я была с ним слишком много — интенсивность — я боялась, что растворюсь в ней. Как будто сила тяжести притянет меня слишком близко к его пламени, захлестнет меня, утопит».
  Теперь я безоговорочно хмурюсь.
  "Какой?" она сказала.
  — Если не обращать внимания на ваши метафоры смешения — вы тонете или сгораете? — это полная и полнейшая чепуха. Он любил тебя. Он заботился о тебе. Та интенсивность, которую вы чувствовали, была ошеломляющей? Это была любовь, Джессика. Истинный идеал, редчайший из редчайших. Когда он улыбнулся тебе, ты почувствовала тепло, которого раньше никогда не знала, потому что он любил тебя. Ты был счастливчиком. Вам повезло, и вы его выбросили. Вы выбросили его не из-за того, что он сделал, а потому, что вы, как и многие из нас, склонны к саморазрушению».
  Джессика откидывается назад. "Вот это да. Скажи мне, что ты на самом деле чувствуешь».
  — Ты ушла от него к скучному богатому парню по имени Стоун. Почему? Потому что у тебя была настоящая любовь, и она пугала тебя. Ты не мог справиться с потерей контроля. Вот почему ты продолжал разбивать ему сердце — чтобы снова одержать верх. У тебя был шанс достичь величия, но ты был слишком напуган, чтобы воспользоваться им».
  Теперь ее глаза блестят. Она быстро проводит по ним указательным и большим пальцами. «Предположим, — говорит она, — что я попытаюсь вернуть его».
  Я качаю головой.
  "Почему бы нет? Ты не думаешь, что у него все еще есть ко мне чувства?
  «Не будет. Мы оба это знаем. Майрон так не устроен.
  — А что насчет тебя, Вин?
  — Мы говорим не обо мне, — говорю я.
  — Что ж, мы можем сменить тему. Ты изменился, Вин. Раньше я думал, что вы с Мироном были инь и ян — противоположностями, которые дополняли друг друга.
  "И сейчас?"
  «Теперь я думаю, что ты больше похож на него, чем ты думаешь».
  Я должен улыбаться при этом. — Думаешь, это так просто?
  "Сейчас в. Это моя точка зрения. Это никогда не бывает так просто».
  * * *
  Джессика хочет идти домой одна. Я не настаиваю на обратном. На самом деле, хотя машина и ждет меня, я делаю то же самое. Она направляется на юг. Я направляюсь на запад и начинаю пересекать Центральный парк по поперечной Шестьдесят шестой улице. Прекрасная ночь и красивый парк, и прогулка успокаивает меня минут на три, пока мой телефон не зазвонил. Звонок поступает с айфона Сэди Фишер.
  У меня плохое предчувствие.
  Прежде чем я успеваю произнести свое обычное приветствие, Сэди наполовину огрызается: «Где ты?»
  Мне не нравится тембр ее голоса. Есть гнев. И есть страх.
  «Я прогуливаюсь по Центральному парку. Есть проблема?"
  "Есть. Я в офисе. Приходи сюда, как только сможешь».
  Она отключает вызов.
  Я нахожу такси, которое едет на юг по Западному центральному парку. Движение в этот час слабое. Через десять минут я снова в здании Лок-Хорн на Парк-авеню. Джим работает охранником за стойкой. Я киваю ему и направляюсь к своему личному лифту. Уже поздно, к северу от десяти вечера, но это здание заполнено главным образом финансовыми консультантами того или иного рода, многие из которых должны работать в часы, совпадающие с зарубежными рынками, многие из которых тратят расточительно долгие часы, чтобы соответствовать другой парень борется за то же продвижение по службе. Я нажимаю кнопку четвертого этажа, и особенно сегодня вечером, с несколькими рюмками во мне, с образами Джессики Калвер, все еще плавающими в моей голове, воспоминаниями о представителях MB — «М» означало Майрона, «Б» — «Болитар», Майрон бы самобичевать из-за отсутствия изобретательности в названии — кружить голову.
  Сэди здоровается со мной, когда я выхожу из лифта, хотя «приветствовать» может означать совсем неуместный темперамент. — Что ты сделал, Вин?
  — Я тоже рад тебя видеть, Сэди.
  Она поправляет очки. Такое ощущение, что она делает это больше как заявление, чем как потребность, но что бы вы ни делали в течение ночи. — Я действительно выгляжу в настроении?
  — Почему бы тебе не сказать мне, что случилось?
  Сэди входит в свой кабинет. Я замечаю, что стойка администратора Тафта пуста, если не считать коробки с его вещами. Сэди видит, как я это замечаю, и выгибает бровь.
  — У меня сегодня были гости.
  "Ой?"
  «Они подстегнули меня на улице. Два огромных парня».
  Я жду.
  — Что ты сделал, Вин?
  "Кто они?"
  «Братья Тедди Лайонса».
  Я жду.
  "Победить?"
  — Они угрожали вам?
  «Ну, они не хотели покупать мне выпивку».
  "Что они сказали?"
  «Они обвинили меня в том, что я подослал человека, чтобы навредить Тедди».
  "Что вы сказали?"
  — Как вы думаете, что я сказал?
  — Что ты этого не сделал. Тогда я спрашиваю: «Они тебе поверили?»
  — Нет, Вин, мне не поверили. Она приближается ко мне. — Ты был на том баскетбольном матче.
  «Как и семьдесят тысяч других людей».
  — Ты действительно собираешься солгать мне?
  — Что именно, по-твоему, я сделал, Сэди?
  — Вот о чем я спрашиваю.
  — Это не имеет к вам никакого отношения.
  — Нет, Вин, это неправда. Сэди указывает на пустой стол. — Тафт рассказал тебе, что Тедди Лайонс сделал с Шэрин, не так ли?
  — Как и ты.
  — Только после того, как он был ранен. Ты же знаешь, что Тедди Лайонс может больше никогда не ходить.
  «Кажется, он может говорить», — говорю я. — Так вы уволили Тафта?
  «Я не люблю шпионов в моем офисе».
  Справедливо.
  «Нужно ли мне найти новое рабочее место?»
  «Это зависит от вас».
  — Тебе придется поступить лучше, Уин. О чем вы думали?"
  «Эта Шарин заслужила правосудие».
  "Ты серьезно?"
  Я жду.
  «Мы законопослушны», — говорит Сэди. «Мы пытаемся изменить сердца и умы — и законы».
  «Тафт сказал, что Тедди в настоящее время преследует кого-то еще».
  "Наверное."
  — Он не собирался останавливаться, потому что вы хотели изменить законы, — говорю я, понимая, что повторяю слова, которые я сказал Ванессе Хоган о преступниках Хижины Ужасов.
  — Так ты позаботился об этом?
  Не вижу причин отвечать.
  «И теперь эти головорезы идут за нами».
  — Я разберусь с ними.
  — Я не хочу, чтобы ты ими занимался.
  "Очень жаль."
  — Это тот мир, в котором ты хочешь жить? Сэди качает головой. «Вы действительно хотите, чтобы люди взяли закон в свои руки?»
  "Люди? Небеса, нет. Мне? Да."
  — Ты шутишь, да?
  — Я доверяю своему суждению, — говорю я. — Я не доверяю простому человеку.
  «Ты сделал нам больно. Вы понимаете это? У нас был шанс изменить…
  — Шанс, — говорю я.
  "Какой?"
  «Шанс не помог Шарин. Следующей жертве Тедди это, вероятно, тоже не поможет. Мне нравится то, что ты делаешь, Сэди. Я в это верю. Вы должны продолжать без оговорок.
  — И вы продолжаете делать то, что делаете?
  Я пожимаю плечами. «Ты работаешь на макроуровне, — говорю я. «То, что ты делаешь, важно».
  «И что, вы надеетесь, что моя работа однажды сделает вашу работу устаревшей?»
  Я улыбаюсь без всякого юмора. «Моя работа никогда не устареет».
  Она думает об этом. — Ты не можешь шпионить за мной.
  "Ты прав."
  «И что бы вы ни делали, это не может касаться ни меня, ни моих клиентов».
  "Ты прав."
  Она качает головой. Правда в том, что я, возможно, действительно напортачил здесь. Меня, конечно, не волнует Тедди Лайонс. Он перешел черту и заслужил любые последствия. Я не смотрю на это как на бдительность. Я смотрю на это как на превентивную меру. Вспомните правила школьного двора. Хулиган кого-то бьет. Даже если учителю говорят, даже если учитель наказывает хулигана, хулиган должен ожидать, что кто-то нанесет ответный удар.
  Я знал, что возможны неожиданные последствия, даже катастрофические, но я взвесил все за и против и решил действовать. Возможно, я ошибался. Я не непогрешим.
  Вам нужно разбить несколько яиц, чтобы сделать омлет. Не знаю, правда ли это, но если разбить яйца, лучше сделать омлет, чем кашу.
  Хватит аналогий.
  «Я чуть не позвонила в полицию после того, как братья угрожали мне, — говорит она.
  — Почему ты этого не сделал?
  «И что сказать? Ты напал на их брата.
  «Они никогда не могли этого доказать. Но могу я сделать одно замечание?
  Она хмурится и жестом приглашает меня идти вперед.
  «Вы не вызвали полицию, — говорю я, — потому что поняли, что закон вас не защитит».
  — И будь ты проклят, что поставил меня в такое положение. Сэди зажмуривает глаза. «Вы видите, что вы сделали? Я пошел в юридическую школу. Я дал клятву. Я знаю, что наша правовая система несовершенна, но я верю в это. Я следую этому. А теперь вы заставили меня отказаться от моей честности и принципов.
  Она делает глубокий вдох.
  — Я не уверен, что смогу остаться в этом офисе, Уин.
  Я ничего не говорю.
  — Я могу отказаться от нашего соглашения.
  — Подумай немного, — говорю я. "Ты прав. Твой гнев…
  — Это не просто гнев, Уин.
  — Как хочешь, так и называй то, что чувствуешь. Гнев, разочарование, разочарование, компромисс. Это оправдано. Я сделал то, что считал лучшим, но, возможно, я ошибался. Я до сих пор учусь. Это на мне. Я извиняюсь."
  Кажется, она удивлена моим извинением. Я тоже.
  — Так что же нам теперь делать? она спрашивает.
  — У тебя была возможность поболтать с братьями, — говорю я.
  "Да."
  — Думаешь, они просто оставят нас в покое?
  Голос Сэди мягкий. "Нет."
  — Значит, яйца разбиты, — говорю я. «Теперь вопрос в том, хотим ли мы приготовить омлет или беспорядок?»
  
  ГЛАВА 19
  Я люблю ходить.
  Большинство дней я хожу пешком на работу и с работы. Путь от моего офиса до моей квартиры — от здания Лок-Хорн до «Дакоты» — составляет примерно две мили и занимает немногим более получаса в быстром темпе. Обычно я еду на север по Пятой авеню, пока не попаду в Центральный парк перед отелем «Плаза» на Пятьдесят девятой улице. Я остаюсь слева от зоопарка Центрального парка, бреду по диагонали на север и запад, пока не дохожу до Strawberry Fields, а затем до моего дома в Дакоте. Во время утренней прогулки я часто останавливаюсь выпить кофе в Le Pain Quotidien, который находится посреди парка. Собаки свободно бегают в этом районе, и мне нравится наблюдать за этим. Я не знаю почему. У меня никогда не было собаки. Возможно, я должен исправить это.
  Сейчас темно, в парке так тихо, что я слышу эхо своих шагов по тротуару. Времена могут быть лучше, но большинство людей по-прежнему не гуляют по Центральному парку ночью. Я вспоминаю свою довольно бурную юность, когда я совершал «ночные обходы» по самым опасным районам города. Как я упоминал ранее, я больше не ищу неприятностей на так называемых подлых улицах, стремясь исправить какую-то смутную ошибку, удовлетворяя при этом некоторые из своих собственных желаний. Теперь я более осторожен в том, где я сею хаос, хотя, как я теперь вижу на примере Тедди «Большого Ти» Лайонса, мои навыки прицеливания далеки от совершенства.
  Признаюсь, я плохо разбираюсь в долгосрочных последствиях.
  Я пересекаю мозаику Imagine , и впереди я начинаю различать фронтоны Дакоты. Я думаю о слишком многих вещах одновременно — о Джейн Стрит Шесть, Вермеере, Хижине Ужасов, Патриции, Джессике, — когда мой телефон гудит.
  Это снова ПТ.
  Я отвечаю: «Артикулировать».
  «Я получил все, что мог, по подставной компании Штрауса. Во-первых, она называется Armitage LLC.
  Хорошее имя, я думаю. Ничего тебе не говорит. Это Правило номер один при настройке анонимной оболочки — иметь имя, которое не имеет к вам никакого отношения.
  "Что еще?"
  — Оно было подано в Делавэре.
  Опять же без сюрпризов. Если вам нужна анонимность, вы можете использовать три штата: Невада, Вайоминг или Делавэр. Поскольку Филадельфия находится очень близко к Делавэру, Локвуд всегда шел этим путем.
  «Это тоже не единый снаряд», — говорит П.Т.
  И снова ничего удивительного.
  «Кажется, это часть сети. Вы, наверное, понимаете это лучше, чем я, но ООО X владеет ООО Y, которому принадлежит ООО Z, которому принадлежит ООО Armitage. Так что отследить очень сложно. Чеки приходят из какого-то места под названием Community Star Bank.
  Когда я слышу название банка, я замедляю шаг. Моя хватка на телефоне крепче.
  «Кто создал ООО «Армитаж»?»
  «У него нет названия. Ты знаешь что."
  — Я имею в виду, какой адвокат?
  "Подожди." Я слышу, как он тасует бумаги. «Никакого конкретного адвоката, просто фирма. Дункан и партнеры».
  Я замираю.
  "Победить?"
  «Дункан и партнеры», насколько я знаю, всего один человек.
  Найджел Дункан. Дворецкий, доверенный друг, допущенный к адвокатской практике поверенный всего с одним клиентом.
  Короче говоря, подставная компания, оплачивающая счета Рая Штрауса, была создана одним из членов моей семьи.
  Я уже собирался спросить у П.Т., когда именно была создана подставная компания, когда что-то твердое, вроде монтировки, врезалось мне в череп.
  Остальное происходит за две-три секунды.
  Я шатаюсь, одурманенный ударом, но стою прямо.
  Я слышу жестяной голос ПТ в моем телефоне: «Победа?»
  Металлическая монтировка приземляется с громким шлепком на другую сторону моего черепа.
  Удар сотрясает мой мозг. Мой телефон падает на тротуар. Часть моего скальпа раскололась. Кровь стекает по моему уху.
  Я не вижу звезд — я вижу сердитые вспышки света.
  Толстая рука обвивает мою шею. Я готов сделать автоматический ход — ударить головой в нос человека позади меня, — но второй человек, на этот раз в лыжной маске, направляет пистолет мне в лицо.
  «Не двигайся, блять».
  Он стоит достаточно далеко, так что, даже если бы у меня были все мои способности, попытка разоружить его была бы рискованной. Тем не менее, я бы пошел на это, если бы не удары по черепу. Есть две стратегии, когда на вас направлен пистолет. Одна из наиболее очевидных стратегий — капитуляция. Дайте им то, что они хотят. Ни в коем случае не сопротивляйтесь. Это отличная стратегия, если целью пистолета является, например, ограбление вас. Забрать свой бумажник или часы и скрыться в ночи. Второй вариант, который я обычно предпочитаю, — нанести быстрый удар. Приучите себя пропускать ту часть, где вас парализует, и немедленно атаковать. Это неожиданно. Оруженосец часто ожидает от вас послушания и осторожности, когда вы впервые видите оружие — следовательно, двигаясь без колебаний, вы можете застать его врасплох.
  Второй вариант, очевидно, имеет свои риски, но если вы подозреваете, что вооруженный носитель причиняет вам большой вред, как я делаю здесь, это мой предпочтительный выбор из множества плохих решений.
  Но чтобы второй вариант был эффективным, вы должны полностью владеть своим набором навыков. Я нет. У меня нарушено равновесие. Мои ноги неустойчивы. Что-то темное приближается ко мне — если я не буду бороться с этим, я могу полностью потерять сознание.
  Вместо этого я предпочитаю не двигаться. Используя другую спортивную метафору, я считаю до восьми стоя и надеюсь, что моя голова прояснится.
  Мужчина, обвивший меня за шею, большой. Он крепко прижимает меня к своей груди, когда я слышу, как машина с визгом останавливается. Я поднят в воздух. Я все еще не сопротивляюсь, и через несколько секунд меня бросают в заднюю часть того, что я полагаю, это фургон. Я тяжело приземляюсь. Двое моих похитителей, оба в лыжных масках, прыгают позади меня. Я слышу визг шин. Фургон движется до того, как боковая дверь полностью захлопывается.
  Один шанс.
  Прежде чем мои похитители успевают среагировать, я призываю все, что у меня есть в резерве, и катюсь к частично-открывающейся-и-закрывающейся быстро раздвижной двери. Теперь моя слабая надежда состоит в том, чтобы выпасть из набирающего скорость фургона. Нет, это не лучший вариант, но это лучший из доступных на данный момент. Я буду защищать свой череп руками, а остальное тело примет на себя основной удар. Если мне повезет, я получу сломанную кость или три.
  Небольшая цена.
  Моя голова и плечи сейчас вне фургона. Я чувствую, как ветер хлещет мне в глаза, заставляя их слезиться. Я закрываю их, поджимаю подбородок и готовлюсь к удару своего тела об асфальт улицы Нью-Йорка.
  Но этого не происходит.
  Сильная рука хватает меня за воротник и швыряет. Мое тело парит в воздухе, как тряпичная кукла. Я слышу, как дверь фургона закрывается, как раз в тот момент, когда моя спина ударяется о дальний борт фургона. Эффект кнута врезает мой череп в металлическую стенку.
  Еще один удар по голове.
  Я падаю лицом вниз на холодный пол фургона.
  Кто-то прыгает на меня сверху, оседлав мою спину. Я обдумываю ход — быстрое вращение, удар локтем, — но не уверен, что смогу это осуществить.
  Еще один фактор: пистолет снова приставлен к моему лицу.
  — Сопротивляйся, и я убью тебя.
  Сквозь мутную дымку я могу разглядеть затылок водителя. Двое похитителей — один оседлал меня, другой направил на меня пистолет — все еще носят свои лыжные маски. Я цепляюсь за это как за хороший знак. Если бы они хотели убить меня, не было бы причин скрывать свою личность.
  Мужчина на мне начинает обыск. Я не двигаюсь, надеясь использовать время, чтобы сориентироваться. Боль, с которой я могу справиться. Головокружение — у меня, несомненно, сотрясение мозга — другое дело.
  Он находит в кобуре мой Wilson Combat 1911, вытаскивает его, опустошает так, что даже если бы я мог как-то вернуть его, это было бы бесполезно.
  Другой мужчина, тот, что с пистолетом, говорит: «Проверь его голени».
  Он так и делает. Проходит некоторое время, но он находит мой маленький пистолет Sig P365 в кобуре на щиколотке. Он подносит его к моему размытому взгляду и снова опустошает патроны. Все еще сидя на мне, он наклоняется к моему лицу, прижимая шерсть своей маски к моей щеке, и хрипло шепчет: — Что-нибудь еще?
  Ход, который я мог бы сделать, если бы у меня была ясная голова: укусить его. Он так близко. Я мог бы прокусить его через эту хлипкую маску, оторвать часть его щеки, повернуть свое тело, бросить его в сторону стрелявшего, чтобы заблокировать приближающуюся пулю.
  «Не думай об этом, — говорит стрелок.
  Он говорит это как ни в чем не бывало, отодвигаясь в сторону, чтобы предотвратить нападение, которое пришло мне в голову.
  Вывод: стрелок, который говорит, хорош. Обученный. Возможно, военизированные. Он остается достаточно далеко, так что даже если бы я был на сто процентов — прямо сейчас я бы предположил, что я в лучшем случае на сорок или пятьдесят процентов — у меня не было бы шанса.
  Человек на мне выше, крупнее, крупнее, мускулистее, но я понимаю, что большую угрозу представляет тренированный мужчина с ружьем.
  Я остаюсь на месте. Я пытаюсь очистить некоторые из паутины, но это действительно не происходит. Я чувствую себя потерянным, плывущим по течению.
  Затем большой мужчина сверху наносит мне удар по почке.
  Удар приземляется, как взрыв, взрывается бомба, осколки раскаленных бритв пронзают мои внутренние органы. Боль на мгновение парализует меня. Каждая часть меня болит, хочет прикрыться и найти облегчение.
  Большой мужчина спрыгивает с меня и заставляет корчиться от боли. Я прижимаюсь к перегородке между передними и задними сиденьями. Я оглядываюсь на двух моих похитителей.
  Когда они оба сняли свои лыжные маски, меня посетили сразу две мысли — обе нехорошие.
  Во-первых, если они позволяют мне видеть свои лица, они не собираются оставлять меня в живых.
  Во-вторых, без сомнения, потому что я вижу сходство, это братья Тедди «Большого Ти» Лайонса.
  Я стараюсь оставаться на месте, потому что каждое движение вызывает агонию. Я стараюсь не дышать, потому что, ну, то же самое. Я закрываю глаза и надеюсь, что они думают, что я потерял сознание. Сейчас ничего нельзя сделать. Больше всего мне нужно время. Мне нужно время, чтобы не получить дальнейшую травму, чтобы достаточно восстановиться, чтобы контратаковать.
  Что это может быть за счетчик, я понятия не имею.
  «Покончи с этим», — говорит старший брат, тот, что сидел у меня на спине, своему хорошо обученному брату с пистолетом.
  Младший брат кивает и целится мне в голову.
  — Подожди, — говорю я.
  "Нет."
  Я возвращаюсь к другому времени, когда Майрон был в кузове фургона, похожем на этот, когда он тоже попросил кого-то, напавшего на него, подождать. Тот человек тоже сказал нет. Я же ехал за ними в машине и подслушивал через телефон Майрона. Когда я услышал это, когда я услышал, как преступник сказал «нет», и таким образом понял, что Мирон не сможет выговориться, я нажал на педаль газа и врезался своей машиной в заднюю часть фургона.
  Странно, какие воспоминания приходят к тебе под давлением.
  — Миллион долларов вам обоим, — выпалил я.
  Это заставляет их остановиться.
  Старший брат говорит полуплаксиво: «Ты сделал больно нашему брату».
  — И он причинил боль моей сестре, — отвечаю я.
  Они обмениваются быстрым взглядом. Я лгу, конечно, если только вы не принадлежите к тем типам кумбая, которые верят, что в более широком смысле все мы, люди, братья и сестры. Но моя ложь, как и мое предложение на миллион долларов, заставляет их колебаться. Это все, чего я хочу сейчас. Чтобы выиграть время.
  Это единственный вариант.
  Старший брат говорит: «Шарин твоя сестра?»
  — Нет, Бобби, — вздохнул стрелок.
  — Она в больнице, — говорю я. — Твой брат причинил боль многим женщинам.
  "Бред сивой кобылы. Они просто лживые суки».
  Gun Brother говорит: «Бобби…»
  «Нет, чувак, прежде чем он умрет, он должен знать. Это фигня. Все эти суки, они идут к Тедди. Он красивый парень. Они хотят заключить с ним сделку, понимаете, о чем я? Закрой его, выходи замуж. Но Тедди, он — или был им до того, как ты ослепил его, как цыплёнка, — он играет с дамами. Он не хочет успокаиваться. Когда суки не получают кольцо, вдруг все на него жалуются. Почему они сразу не жалуются? Почему они идут с ним добровольно?
  — Я не ослеплял его, — говорю я.
  "Какой?"
  — Вы сказали, что я — цитирую — «ослепил его, как цыплёнка». Я этого не сделал. Мы пошли как мужчина к мужчине. И он проиграл».
  Большой Бобби фыркает. "Да правильно. Посмотри на себя."
  — Мы могли бы уладить это таким образом, — говорю я.
  "Какой?"
  «Мы остановим этот фургон в уединенном месте. Ты же знаешь, что я безоружен. Мы с тобой займемся этим, Бобби. Если я выиграю, я выйду на свободу. Если ты выиграешь, я умру».
  Мускулистый Бобби поворачивается к Gun Brother. — Трей?
  "Нет."
  — Ой, да ладно, Трей. Позволь мне оторвать ему голову и нагадить ему в шею».
  Глаза Трея не отрываются от меня. Его не одурачить. Он знает, кто я. "Нет."
  «Тогда как насчет того миллиона долларов?» — спрашивает Бобби.
  Мое зрение все еще размыто. У меня кружится голова и мне больно. Мне не лучше, чем несколько секунд назад.
  — Он лжет нам, Бобби. Миллион долларов ненастоящий».
  "Но-"
  «Он не может оставить нас в живых, — говорит Трей, — точно так же, как мы не можем оставить его в живых. Как только он освободится, он выследит нас. Забудьте о полиции — нам придется провести остаток жизни, выискивая его через плечо. Он придет за нами со всеми своими ресурсами.
  «Мы все еще можем попытаться получить деньги, не так ли? Пусть телеграфирует или еще какое дерьмо. Тогда мы выстрелим ему в голову?
  Когда Трей качает головой, я понимаю, что у меня нет времени и возможностей.
  — Все решилось в тот момент, когда мы схватили его, Бобби. Либо мы, либо он».
  Трей, конечно, прав. Мы никак не можем позволить другой стороне жить. Это слишком много неизвестного. Я никогда не поверю, что они не вернутся за мной. То же самое, понял Трей, верно и для них.
  Здесь кто-то должен умереть.
  Мы пересекаем мост Джорджа Вашингтона и набираем скорость там, где шоссе 80 встречается с шоссе 95.
  Я действительно хотел бы иметь план получше, что-то менее гортанное, примитивное и уродливое. Шансы на то, что это сработает, я признаю, невелики, но я в секундах от смерти.
  Сейчас или никогда.
  Я опускаю плечи, как будто потерпел поражение.
  — Тогда позвольте мне просто признаться вам в этом, — говорю я.
  Они немного расслабляются. Я не знаю, поможет ли это. Но на данном этапе у меня есть только один вариант.
  Если я пойду за Бобби, Трей пристрелит меня.
  Если я нападу на Трея, Трей пристрелит меня.
  Если я удивлю их и пойду за водителем, у меня может быть шанс.
  Из ниоткуда я испустил душераздирающий крик. Он посылает горячие удары агонии по всему моему черепу.
  Мне все равно.
  Они оба, как я и ожидал, вздрагивают в ответ, ожидая, что я прыгну к ним.
  Но я не знаю.
  Я поворачиваюсь к водителю.
  Мой план груб, низок и не очень хорош. Мне будет очень больно, несмотря ни на что. Я мог бы снова привести метафору о разбитых яйцах и омлете, но действительно, есть ли в этом смысл?
  У Трея все еще есть пистолет. Он не исчез волшебным образом. Он поражен, да, но быстро приходит в себя. Он нажимает на курок.
  Я надеюсь, что внезапность моего движения сбила его с толку.
  Оно делает. Но недостаточно.
  Пуля попала мне в верхнюю часть спины ниже плеча.
  Я не останавливаю свое вращение. Мой импульс несет меня через. Я ношу тонкое лезвие бритвы в манжете правого рукава. Бобби не заметил этого, пока искал меня. Почти никто не делает. Теперь он стреляет из запястья в мою ладонь. У меня в правой руке лезвие бритвы, и, пока водитель мчится со скоростью семьдесят одна миля в час — да, я вижу большие цифры на приборной панели — я перерезаю ему горло почти до обезглавливания.
  Фургон сильно кренится в сторону. Кровь брызжет из его артерии, покрывая внутреннюю часть лобового стекла. Я чувствую, как теплое содержимое его шеи — ткани, хрящи, еще кровь — выливается на мою руку. Моя левая рука продевается сквозь ремни безопасности, так что я могу немного подготовиться к предстоящему столкновению.
  Я снова слышу выстрел.
  Эта пуля только задела мне плечо, прежде чем разбить лобовое стекло. Я хватаюсь за руль и крутлю его. Фургон срывается с дороги и встает на два колеса.
  Я закрываю глаза и держусь, пока фургон переворачивается, затем снова переворачивается, а затем с силой врезается в столб.
  И тогда для меня есть только тьма.
  
  ГЛАВА 20
  У всех супергероев есть история происхождения. Все люди так делают, если подумать. Итак, вот моя сокращенная версия.
  Я вырос в привилегиях. Вы это уже знаете. Что вы можете счесть важным, так это то, что о каждом человеке судят по внешности. Это не совсем потрясающее наблюдение, и нет, я не сравниваю и не говорю, что мне было хуже, чем другим. Это было бы то, что мы называем «ложной эквивалентностью». Но дело в том, что многие люди ненавидят меня с первого взгляда. Они видят белокурые локоны, румянец, фарфоровые черты, мое надменное отдохнувшее лицо — они чуют неизбывную вонь старых денег, которая исходит от меня неумолимыми волнами, — и думают, что я самодовольный, снобский, элитарный, ленивый, осуждающий, незаслуженно богатый бездельник, который родился не только с серебряной ложкой во рту, но и с серебряной сервировкой из сорока восьми монет с титановыми ножами для стейков.
  Это я поняла. Я тоже иногда так отношусь к тем, кто населяет мою социально-экономическую сферу.
  Ты видишь меня и думаешь, что я смотрю на тебя свысока. Ты чувствуешь обиду и зависть ко мне. Все ваши собственные неудачи, как настоящие, так и воображаемые, всплывают и хотят нацелиться на меня.
  Хуже того, я выгляжу мягкой, легкой, избалованной мишенью.
  Сегодняшние подростки могли бы назвать мое лицо «достойным удара».
  Неизбежно все вышеперечисленное привело к некрасивым случаям в моем детстве. Для краткости расскажу об одном. Во время посещения Зоопарка Филадельфии, когда мне было десять лет, одетый в синий блейзер с пришитым к нагрудному карману школьным гербом, я отошел от своего богатого рюкзака. Группа городских студентов — да, вы можете прочитать об этом сколько угодно — окружили меня, издевались надо мной, а затем избили. Я оказался в больнице, в коме на короткое время, и в неожиданно интересном жизненном цикле я чуть не потерял ту самую почку, которую Бобби Лайонс недавно избил.
  Физическая боль от этого избиения была сильной. Стыд, который десятилетний мальчик испытывал от того, что съежился, от чувства беспомощности и ужаса, был гораздо хуже.
  Короче говоря, я никогда не хотел испытать это снова.
  У меня тогда был выбор. Я мог бы, как убеждал мой отец, «остаться среди своих» — спрятаться за этими коваными воротами и ухоженными изгородями — или мог бы что-то с этим сделать.
  Вы знаете остальное. Или, по крайней мере, вы думаете, что делаете. Люди, как заметила Сэди, сложны. У меня были финансовые средства, мотивация, прошлая травма, врожденные навыки, характер и, возможно, когда я буду максимально честен с самим собой, какой-то незатянутый винт (или примитивный механизм выживания?), который позволяет мне не только процветать. но получайте удовольствие от актов насилия.
  Возьмите все эти компоненты, измельчите их в блендере и вуаля. А вот и я.
  На больничной койке. Без сознания.
  Я не знаю, как долго я здесь. Не знаю, приснилось мне это или нет, но, возможно, я открыл глаза и увидел Мирона, сидящего у постели. Я сделал это для него, когда мы соскребали его с тротуара после того, как наше собственное правительство пытало его. В других случаях я слышу голоса — моего отца, моей биологической дочери, моей покойной матери, — но поскольку я точно знаю, что по крайней мере один из этих голосов не может быть реальным, возможно, я воображаю остальные.
  Я, однако, жив.
  Согласно моему «плану» — я использую это слово в самом свободном смысле — перед аварией мне удалось согнуть достаточное количество тела поперек ремней безопасности водителя. Он удерживал меня пристегнутым во время удара. Я не знаю судьбу двух братьев Тедди. Я не знаю, что, по мнению властей, произошло. Я не знаю, сколько часов или дней прошло с момента крушения.
  Когда я начинаю всплывать на поверхность сознания, я позволяю своему разуму блуждать. Я начал собирать кое-что из этого дела воедино, по крайней мере, мне так кажется. Трудно знать наверняка. Я по большей части все еще без сознания, если вы так называете этот пик, и, таким образом, многие из моих предполагаемых решений — об ООО, об ограблении банка, об убийстве Рая Штрауса — сейчас кажутся правдоподобными, но могут, как и многие мечты, превратиться в реальность. в полную чушь, когда я просыпаюсь.
  Я достигаю стадии, когда могу ощущать сознание, но все же колеблюсь. Я не уверен, почему. Частью является истощение, усталость настолько тяжелая, что даже акт открытия моих глаз показался бы задачей слишком строгой в моем нынешнем состоянии. Мне кажется, будто я привязан в одном из снов, где ты бежишь по глубокому снегу и поэтому двигаешься слишком медленно. Я также пытаюсь слушать и собирать информацию, но голоса неразборчивы, приглушены, как родители Чарли Брауна или звуковой эквивалент занавески для душа.
  Когда я, наконец, моргаю, открываю глаза, у кровати не сидит ни член семьи, ни Майрон. Это Сэди Фишер. Она наклоняется ко мне — достаточно близко, чтобы я мог почувствовать запах ее сиреневого шампуня — и шепчет мне на ухо.
  «Ни слова в полицию, пока мы не поговорим».
  Затем Сэди кричит: «Кажется, он проснулся» и отходит в сторону. Медицинские работники — врачи и медсестры, как я полагаю, — спускаются вниз. Они берут жизненно важные органы и дают мне лед для утоления жажды. Это занимает минуту или две, но я могу ответить на их простые вопросы, связанные с медициной. Мне говорят, что у меня травма головы, что пуля не попала в жизненно важные органы, что я буду в порядке. По прошествии некоторого времени они спрашивают меня, есть ли у меня вопросы. Я ловлю взгляд Сэди. Она дает малейшее покачивание головой. Я, в свою очередь, качаю свою.
  Возможно, через час — время трудно судить — я стою в постели. Сэди усердно работает, чтобы очистить комнату. Персонал неохотно подчиняется. Как только они уходят, Сэди достает из сумочки небольшой динамик, возится с телефоном и включает музыку.
  «На случай, если кто-то подслушивает», — говорит мне Сэди, подходя ближе.
  — Как давно я здесь? Я спрашиваю.
  "Четыре дня." Сэди пододвигает стул к кровати. "Скажи мне, что случилось. Все это."
  Да, хотя обезболивающее сводит меня с ума. Она слушает, не перебивая. Я прошу еще ледяных чипсов, пока рассказываю историю. Она наливает их мне в рот.
  Когда я заканчиваю, Сэди говорит: «Водитель, как вы уже знаете, мертв. Как и один из двух нападавших, Роберт Лайонс. От удара он вылетел через лобовое стекло. Другой брат — его зовут Трей — сломал кости, но, поскольку их было недостаточно, чтобы удержать его, он отправился домой «выздоравливать» в западной Пенсильвании».
  — Что утверждал Трей?
  "Г-н. В настоящее время Лайонс предпочитает не разговаривать с властями».
  — Что, по мнению полиции, произошло?
  «Они не говорят, за исключением того факта, что они собрали воедино, что вы перерезали водителю горло. У них есть экспертиза — положение тела за трупом, то, как лезвие влезает в рукав, кровь на руках и все такое. Вероятно, это не является решающим для суда, но этого достаточно, чтобы копы знали».
  — Ты рассказал им о братьях, угрожающих тебе? Я спрашиваю.
  "Еще нет. Я всегда могу сделать это позже. Если я скажу им сейчас, они захотят узнать, почему угрожали мне. Вы понимаете?"
  Я делаю.
  «Полицейские уже связывают точки между тем, что случилось с Тедди Лайонсом в Индиане, и тем, что произошло в том фургоне. Ради вас, как мой клиент, я не хочу им помогать.
  Логичный. "Совет?" Я спрашиваю.
  «Полиция здесь. Они хотят, чтобы вы сделали заявление. Я говорю, что мы им ничего не даем».
  — Я уже и так забыл, что произошло, — говорю я. — Черепно-мозговая травма, знаете ли.
  — И ты еще слишком слаб, чтобы задавать вопросы, — добавляет Сэди.
  «Да, но я все еще хочу, чтобы меня освободили как можно скорее. Я могу лучше восстановиться дома».
  — Я посмотрю, смогу ли я это устроить.
  Сэди поднимается.
  — Мы держали это в секрете, Уин. Из газет.
  "Спасибо."
  «Были и другие люди, которые хотели остаться у постели больного. Я советовал не делать этого, потому что хотел убедиться, что вы сначала поговорите со мной. Все поняли».
  Я киваю. Я не спрашиваю, кто. Это не имеет значения.
  — Спасибо, — говорю я. — А теперь вытащите меня отсюда.
  * * *
  Но это не так просто.
  Через два дня меня перевели из реанимации в отдельную палату. Именно там, в три часа ночи, когда я все еще блаженно мчусь по краю между морфинным шоссе и полным сном, я больше чувствую, чем слышу, как открывается дверь моей больничной палаты.
  Это не редкость, конечно. Любой, кто пережил длительное пребывание в медицинском учреждении, знает, что вас подталкивают и прощупывают в самые странные часы ночи, как будто цель состоит в том, чтобы уберечь вас от настоящего быстрого сна. Возможно, если снова использовать аналогию с супергероем, мои паучьи чувства покалывали, но я каким-то образом знаю, что тот, кто говорил, не был медсестрой, врачом или членом бригады опекунов.
  Я остаюсь неподвижным. У меня нет при себе оружия, что глупо. У меня также нет моих обычных рефлексов, силы или времени. Я осторожно приоткрываю глаза, чуть-чуть, но между наркотиками и поздним часом мое зрение похоже на то, как человек смотрит сквозь марлю.
  Однако я вижу движение.
  Я мог бы, пожалуй, открыть глаза пошире, но я не хочу, чтобы кто бы ни входил, знал, что я не сплю.
  Тем не менее, я разбираюсь в человеке. Моя первая мысль — та, от которой у меня учащается пульс.
  Это Трей Лайонс.
  Но теперь я вижу, что этот человек слишком велик. Он остается в дверях. Я чувствую его взгляд на себе. Я обдумываю свой следующий шаг.
  Кнопка вызова.
  Конечно, он есть в каждой больничной палате, но, поскольку я не умею просить о помощи, я не обратил внимания, когда медсестра все мне объяснила. Разве она не обмотала шнур вокруг перил кровати? да. Это было слева или справа от меня?
  Осталось.
  Пока мое тело все еще находится под одеялом, я пытаюсь незаметно протянуть левую руку к кнопке вызова.
  Мужской голос говорит: «Не делай этого, Вин».
  Так много для игры опоссума. Теперь я полностью открываю глаза. Мое зрение все еще смутно, и свет приглушен, но я вижу большого человека — и теперь я вижу, что он очень большой — стоящего у двери. Я замечаю длинную бороду и какую-то кепку на голове. Еще один мужчина — с зачесанными назад седыми волосами, в дорогом костюме — полностью входит в комнату. Он тот, кто предупредил меня, чтобы я не нажимал кнопку вызова. Он кивает большому парню. Большой парень выходит из комнаты и закрывает за собой дверь. Swept Back хватает стул и пододвигает его ко мне.
  "Ты знаешь кто я?" — спрашивает он меня.
  "Зубная фея?"
  Это не лучшая моя фраза, но Седой все равно улыбается. «Меня зовут Лео Стаунч».
  Я догадался об этом.
  — Мои люди преследовали вас.
  "Да, я знаю."
  — Ты быстро поднял хвост.
  «Дилетантский ход», — отвечаю я. «Почти оскорбительно».
  «Приношу свои извинения, — говорит Стаунч. «Какие у вас отношения с Рай Штраусом?»
  — У него была моя картина.
  «Да, мы слышали. Что еще?"
  — Вот именно, — говорю я.
  — Итак, все ваше шпионство. Это всего лишь ограбление произведений искусства?
  — Речь идет об ограблении произведений искусства, — повторяю я. «Также: ты только что употребил слово «шпионить»?»
  Он улыбается, наклоняется ближе ко мне. — Мы все знаем вашего представителя, — шепчет он.
  "Скажи."
  «Люди описывают вас как сумасшедшего, опасного, психа».
  «Ничего о моей естественной внешности или сверхъестественной харизме?»
  Я понимаю, что мои довольно слабые попытки пошутить могут показаться неуместными. Если вы думаете, что эти строки вызывают недовольство, вы действительно должны познакомиться с Майроном. Но они служат определенной цели. Вы никогда не показываете страх. Никогда не. Моя репутация, которую я тщательно культивировал, должна выглядеть расстроенной. Это намеренно. Проявив мудрость в такие моменты, вы даете противнику понять, что вас нелегко запугать.
  Стойкий тянет стул немного ближе. — Вы ищете Арло Шугармена, не так ли?
  Я не отвечаю. Вместо этого я спрашиваю: «Вы убили Рая Штрауса?»
  И он предсказуемо отвечает: «Я задаю вопросы».
  — Разве мы не можем оба?
  Стойкий любит это, хотя Бог знает почему. «Я не имел никакого отношения к убийству Рая Штрауса, хотя и не могу извиниться».
  Я пытаюсь прочитать его лицо. Я не могу.
  Стойкий говорит: «Вы знаете, что они убили мою сестру, верно?»
  — Я знаю, да.
  — Так где же Арло Шугармен?
  "Почему?" Я спрашиваю.
  Его глаза становятся черными. "Ты знаешь почему."
  — И все же, — продолжаю я, — вы хотите, чтобы я поверил, что вы не имеете ничего общего с Рай Штраусом?
  «Разве ты только что не сказал мне, что речь идет только об ограблении произведений искусства?»
  — Я сделал, да.
  Лео Стойкий поднимает обе ладони к небу и пожимает плечами. — Значит, тебе плевать, кто убил Штрауса, не так ли?
  Стойкий держит меня там.
  Мы сидим молча какое-то время. Вдалеке я слышу писк. Интересно, как они туда попали, но я полагаю, что охрана в больнице ничто для такого человека, как Лео Стойн.
  Когда он снова говорит, я слышу боль в его голосе. «Она была моей единственной сестрой. Вы понимаете?
  Я жду.
  «София, у нее вся жизнь была впереди. А потом, пуф, ушел. Наша бедная мать, самая счастливая женщина, которую вы когда-либо встречали до того дня, она плакала каждый день до конца своей жизни. Каждый. Одинокий. День. На тридцать лет. Когда мама наконец умерла, на похоронах все только и говорили: «По крайней мере, она снова со своей Софией». Стойкий смотрит на меня сверху вниз. «Ты веришь в эту чепуху? Что моя мама и моя сестра где-то воссоединились?»
  — Нет, — говорю я.
  "И я нет. Это просто здесь и сейчас». Он выпрямляет спину и кладет руку мне на предплечье. — Итак, я спрошу тебя еще раз. Ты знаешь, где Арло Шугармен?
  "Нет."
  Дверь открывается, и здоровяк засовывает голову внутрь. Лео Стойкий кивает ему и встает. — Когда ты его найдешь, ты первой дашь мне знать.
  Это был не вопрос.
  «Почему Шугармен?» Я спрашиваю. — А как насчет остальных?
  Лео Стойкий движется к двери. «Как я уже говорил, я знаю вашего представителя. Если мы пойдем на войну, ты, вероятно, убьешь нескольких моих людей. Но мне плевать на жертвы. Ты не хочешь перечить мне, Уин. Цена будет слишком высока».
  
  ГЛАВА 21
  Три дня спустя меня на вертолете доставили в поместье Локвуд.
  Мне, конечно, лучше, но я признаю, что далеко не на сто процентов. По моим оценкам, я работаю где-то между шестьюдесятью пятью и семьюдесятью процентами своей мощности, и скромность не позволяет мне сказать, что я при шестидесяти пяти процентах все еще являюсь мощной силой.
  Найджел Дункан приветствует меня словами: «Ты выглядишь лучше, чем я думал».
  «Очарована», — отвечаю я, и потому, что времени терять больше нельзя: «Расскажите мне об ООО «Армитаж».
  Мы идем к дому в тишине.
  — Найджел?
  "Я слышал тебя."
  "А также?"
  — И я не буду отвечать. Я даже не буду утруждать себя ответом, знаю ли я, о чем вы говорите, или нет.
  «Верный до конца».
  «Это не верность. Это законность».
  — Адвокатская тайна?
  "Точно."
  «Нет, извините, здесь это не работает. Вы уже числитесь поверенным в холдинге.
  — Я?
  «Дункан и партнеры».
  «Возможно, есть и другие фирмы с таким названием».
  «Вы знаете, кому выгодна компания Armitage LLC?» Я спрашиваю.
  По мере того, как мы приближаемся, главный дом становится зловещим. Так было всегда для меня, с тех пор, как я был маленьким ребенком. Каждый дом — это отдельная независимая страна. Я смотрю на Найджела. Я вижу, что его рот сжат. Его челюсти подпрыгивают при каждом шаге.
  — Рай Штраус, — говорю я. «Это оплачивало его счета».
  Выражение лица Найджела не меняется.
  — Вы должны рассказать мне, что происходит, — говорю я.
  — Нет, Уин, не знаю. Даже если бы я знал — и снова я не буду подтверждать, имею ли я представление о том, о чем вы говорите, — мне не нужно ничего вам говорить.
  — Это может быть связано с убийством дяди Олдрича. И похищение кузины Патрисии. Это может дать нам ответ на Хижину Ужасов. Это может спасти жизнь».
  Он почти улыбается. «Спасите жизни», — повторяет он.
  "Да."
  — Ты обычно не склонен к преувеличениям.
  — Я все еще нет.
  «Ах, Вин, я люблю тебя. Я любил тебя всю твою жизнь». Он останавливается и на мгновение поворачивается ко мне. — Но если тебе нужен мой совет, я бы не вмешивался в это.
  "Я не."
  — Что не так?
  «Хочу вашего совета».
  Найджел опускает голову, улыбается. «Ты хочешь исправить ошибки, Уин. Но вы, кажется, всегда оставляете после себя побочный ущерб.
  «Во всем есть побочный ущерб».
  «Это может быть правдой. Вот почему, в конце концов, я придерживаюсь верховенства закона».
  «Даже если это приведет к большему сопутствующему ущербу?»
  "Даже если."
  — Я мог бы надавить на отца.
  — Ты мог бы, да.
  «Я предполагаю, что Виндзор Два был тем, кто создал подставную компанию».
  — Можешь предполагать, что хочешь, Уин.
  "Где он?"
  — Он на тренировочной базе.
  — Значит, он чувствует себя хорошо.
  Найджел не кусается. — Я приготовил для вас апартаменты в восточном крыле. У нас есть медицинский персонал и физиотерапевт по вызову, если вам это нужно». Его глаза влажные. «Я рад, что ты в порядке после своего испытания, но если ты настаиваешь на том, чтобы продолжать в том же духе, однажды…»
  С этими словами он поворачивается и уходит. Я иду в свою комнату и распаковываю вещи. Из углового окна я вижу тренировочный зал. Он предназначен для гольфа, а точнее для короткой игры, определяемой здесь как удары в пределах пятидесяти ярдов от лунки. Есть негабаритный грин с несколькими чашками, чтобы попрактиковаться. Есть бункер для работы по песочным ударам. Трава вокруг объекта подстригается на разную длину, чтобы дублировать щепки и поля от множества лжи.
  Я переодеваюсь в форму цвета хаки для гольфа и рубашку поло со знаменитым логотипом гольф-клуба Merion — плетеная корзина на булавке, а не флаг. Я открою вам секрет, о котором не знает большинство людей. Некоторые из ваших самых эксклюзивных курсов продают рубашки и атрибутику посетителям и гостям — это большой бизнес, — но если под логотипом написано название клуба, значит, вы турист. Если имени нет, как и на моем, если есть только логотип и нет слов, то это говорит о том, что владелец является добросовестным членом клуба.
  Классовые различия. Они существуют везде.
  В шкафу есть пара туфель для гольфа. Я надеваю их и иду туда, где мой отец тренирует броски с тридцати ярдов. Он поворачивается и улыбается, когда я приближаюсь. Мы не утруждаем себя приветствием. Это гольф. Слова становятся лишними. Я беру 60-градусный клин Vokey.
  Мой отец идет первым в наших бесконечных раундах Closest to the Cup. В юности папа был чемпионом по гольфу. Он выиграл Кубок Паттерсона, главный любительский приз Филадельфии, когда ему был всего двадцать один год. С возрастом многое в его игре ухудшилось, но он по-прежнему сохраняет легкость игры на грине. Он использует свой старый тангаж Callaway с углом наклона 52 градуса. Когда он делает подачу, он держит мяч низко. Мяч приземляется в начале грина, следует за разбивкой и скручивается в пределах двух футов от чашки.
  Гольф-клуб Merion находится вниз по дороге и за углом. Мы с отцом шли туда с сумками на плече. Именно там мы играли. Все мои лучшие детские воспоминания связаны с игрой в гольф, в основном с отцом. Мы редко разговаривали во время прогулки. Нам не нужно было. Каким-то образом мой отец и гольф смогли передать мне жизненные уроки — терпение, неудачи, смирение, самоотверженность, спортивное мастерство, практика, небольшие улучшения, оплошности, умственная ошибка, судьба, делать все правильно и все равно не получать желаемого результата — без слов.
  Вы можете любить эту игру, но, как и в жизни, никто — никто — не уходит невредимым.
  Моя очередь. Я полностью открываю клюшку, чтобы нанести удар по высоко поднятой траектории с максимальным вращением — то, что обычно называют ударом с флопа. Мяч взлетает в небо и мягко приземляется с минимальным креном. Мой выстрел заканчивается на шесть дюймов ближе к чашке. Мой отец улыбается.
  "Хороший."
  "Спасибо."
  «Но лоуроллер — это более высокий процент бросков», — напоминает он мне. «Флоп отличный на тренировочном объекте. Но на трассе, когда давление нарастает, этот удар рискован».
  Он не спрашивает меня, как я, но опять же, я не уверен, что он знает о моей недавней неудаче в фургоне. Сказал бы ему Найджел? Я так не думаю.
  "Попробуй другой?" он спросил.
  "Конечно." Затем я говорю: «Во время нашего последнего разговора я спросил кузину Патрисию, почему вы с дядей Олдричем расстались».
  Улыбка сползает с его лица. Используя свой подающий клин, он зачерпывает еще один мяч вперед и выстраивается в линию для своей фишки. "Что она тебе сказала?"
  «О его инциденте с Подглядывающим Томом во время ее Sweet Sixteen».
  Папа кивает слишком медленно. — Расскажи мне в точности то, что сказала тебе кузина Патрисия.
  Я делаю. Продолжаем чиповать. Тренировочный грин имеет шесть лунок, так что он никогда не попадет дважды в один и тот же удар. Папа в это не верит. «Никогда не делай один и тот же удар два раза подряд на поле», — говорил он мне. — Зачем тебе это на полигоне?
  «Итак, — говорит отец, когда я заканчиваю, — кузина Патриция сказала вам, что отец Эшли Райт приходил ко мне».
  "Да."
  «Карсон Райт был моим другом с тех пор, как нам исполнилось двенадцать, — говорит папа. «Мы вместе играли в юниорах».
  "Я знаю."
  — Он благородный человек.
  Я не знаю, есть он или нет, но я говорю: «Хорошо», чтобы поддерживать разговор.
  «Это было нелегко для Карсона».
  — Чего не было?
  «Иду сюда. В этот дом. Расскажи мне всю историю».
  "Который был?"
  — Твой дядя делал гораздо больше, чем просто подглядывал. Папа держал в руках следующую фишку, проверял положение запястья и смотрел, как катится мяч. «Я не знаю, какой сейчас термин для этого. Педофилия. Изнасилование. Неадекватные отношения. Когда это началось, Олдричу было сорок. Эшли было пятнадцать. И если вы хотите защитить его…
  "Я не."
  — Ну, даже если бы ты это сделал. Люди делали в те времена. «Тебе шестнадцать, ты прекрасна, ты моя». — Девушка, уйди из моих мыслей. Такие песни».
  — Значит, к вам пришел Карсон Райт? — подсказываю я, пытаясь вернуть его в нужное русло.
  "Да."
  "И сказал?"
  — Что за несколько месяцев до вечеринки, когда твой дядя не отвечал на ее звонки, его дочь Эшли проглотила таблетки. Ей пришлось промыть желудок».
  «И все же она пришла в Sweet Sixteen?»
  "Да."
  "Почему?"
  — Ты не знаешь?
  Я жду.
  «Нормальность. Так оно и было, Вин.
  — Заметать под ковер?
  Мой отец хмурится. «Я всегда презирал эту аналогию. Скорее, вы преодолеете это. Вы закапываете его так глубоко, что никто никогда его не раскопает.
  — За исключением того, что это не сработало.
  — Не той ночью, нет.
  — Так что вы делали после визита Карсона?
  «Я столкнулся с Олдричем. Ситуация стала безобразной».
  — Он отрицал это?
  — Он всегда это отрицал.
  "Всегда?"
  «Это был не первый его раз, — говорит мой отец.
  Я жду. Отец поворачивается ко мне. Он ждет. Это игра, в которую мы оба играли раньше.
  «Сколько там было других?» Я спрашиваю.
  — Я не мог дать вам счет. Когда возникала проблема, мы перемещали его. Вот почему он не остался в Хаверфорде, как все мы.
  «Я думал, что он выбрал Нью-Йоркский университет, чтобы отличаться».
  — Нет, твой дядя начал свою университетскую жизнь в Хаверфорде. Но был случай с четырнадцатилетней дочерью профессора. Никакого секса, но Олдрич сфотографировал ее полуодетой. Деньги обменялись…
  — Это означает, что ее отцу заплатили.
  «Хорошо, да, если вы хотите быть грубым об этом. Платежи были произведены, и Олдрича отправили в Нью-Йорк. Это был один из примеров».
  — Можешь дать мне еще?
  — Твоя тетя Алин.
  "Что насчет нее?"
  Но я уже знал, не так ли?
  «Когда Олдрич вернулся с ней из Бразилии, он сказал нам, что ей двадцать лет, и она работает учительницей в школе, основанной семьей. Мы проверили. Она не была учителем. Она была студенткой. Она была не первой, за которой он ухаживал, просто та, которую он любил больше всего. Наша лучшая догадка? Алине было четырнадцать или пятнадцать, когда он привез ее домой — даже наш следователь не мог сказать наверняка.
  Я не задыхаюсь. Меня не беспокоят бессмысленные вопросы, почему никто не сообщил о нем. Мы сильная семья. Как сказал мой отец, «менялись деньги», часто сопровождаемые угрозами, как тонкими, так и грубыми. Кроме того, как заметил мой отец, это была другая эпоха. Это не извиняет. Это помещает его в контекст. Есть разница.
  — Так как же в это вписывается ООО «Армитаж»? Я спрашиваю.
  Мой отец плохо себя чувствует. Он не актер и не лжец. Когда он выглядит искренне сбитым с толку моим вопросом, я сбит с толку. — Я не знаю, что это такое.
  «Подставная компания, созданная Найджелом».
  — И ты думаешь, я это устроил?
  «Это само собой разумеющееся».
  — Я не знал.
  Нет причин следовать этой линии. Если он отрицает это, он отрицает это. — Когда вы в последний раз видели дядю Олдрича?
  «Я не помню. За шесть или восемь месяцев до его убийства в Мерионе было семейное торжество. Возможно тогда. Но мы не разговаривали».
  — Как насчет ночи перед тем, как его убили?
  Мой отец останавливается в своем замахе. Я никогда не видел, чтобы он так делал. Никогда. Как только он совершит замах, вам придется выстрелить в него, чтобы остановить его.
  «Простите?»
  — Кузина Патрисия говорит, что вы были у них дома в ночь перед его смертью.
  "Она делала?"
  "Да."
  — Но я только что сказал вам, что не видел Олдрича по крайней мере за шесть-восемь месяцев до его убийства.
  — Так ты и сделал.
  — Я бы назвал это загадкой.
  — Я бы тоже.
  Отец возвращается к дому. "Удачи с этим."
  
  ГЛАВА 22
  Сэр Артур Конан Дойл через своего легендарного персонажа Шерлока Холмса сказал: «Как только вы исключите невозможное, все, что останется, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой».
  Я думаю об этой цитате, хотя она не совсем подходит к ситуации. Основываясь на том, что я узнаю, и предполагая, что мой отец говорит правду о том, что он не создавал подставную компанию, ответ относительно создателя Armitage LLC становится довольно очевидным.
  Мои бабушка и дедушка.
  Конечно, всегда господствовал сексизм, но всякий раз, когда вы видите семью, подобную нашей, семью, которой удалось удержать свою власть и престиж на протяжении поколений, седой, покровительственный каштан «За каждым успешным мужчиной стоит женщина» обычно применяются. Когда мой дед умер, не мой отец выступил, разве что в церемониальной манере.
  Моя бабушка вела шоу.
  Хотел бы я поговорить с ней. Она бы знала, что делать. Бабушка еще жива, но ей девяносто восемь лет, и она за год не сказала ни слова. Тем не менее, я знаю, где лежит ответ — в винном погребе.
  Спускаясь по ступенькам, я слышу, как Найджел спрашивает: «Куда ты идешь?»
  "Ты знаешь где."
  — Я думаю, будет лучше, если ты оставишь это в покое, Уин.
  — Да, я продолжаю это слышать.
  — И все же ты не слушаешь.
  Я пожимаю плечами и цитирую Майрона: «Люби меня за все мои недостатки».
  Винный погреб Локвуд Мэнор создан по образцу оригинального погреба в отеле Château Smith Haut Lafitte. Стены каменные, потолок сводчатый. Здесь и бутылки, и деревянные бочки, и дубовые полки. В комнате всегда поддерживается температура 56 градусов по Фаренгейту и относительная влажность 60 процентов.
  Я прохожу мимо коллекции, несколько бутылок стоят тысячи долларов. В дальнем правом углу я нахожу на верхней полке бутылку пива Krug Clos d'Ambonnay и вытаскиваю ее. Открывается дверь, и я вхожу в задний подвал. Да, это потайная комната, если хотите, и этот плащ и кинжал может показаться чересчур, я полагаю, но я думаю, моя бабушка просто хотела приличное рабочее место подальше от посторонних глаз, но все же поближе к винограду.
  Все четыре стены увешаны двухметровыми картотечными шкафами.
  Меня не пугает огромное количество документов. На самом деле я здесь как дома. Одна из причин, по которой мы с Майроном создаем такую хорошую команду, заключается в том, что он умеет видеть общую картину, в то время как я больше ориентирован на детали. Он мечтатель. Я реалист. У него есть сверхъестественный способ увидеть конец игры. Я больше трудоголик. Я не ищу ярлыков. Я делаю черновую работу. Огромная часть моей работы заключается в том, чтобы внимательно изучить мельчайшие детали различных корпораций, изучить каждый аспект бизнеса, понять их плюсы и минусы, их плюсы и минусы, прежде чем давать рекомендацию о покупке или продаже.
  Несмотря на утверждения некоторых мастеров вселенной, вы не можете делать это инстинктивно.
  Таким образом, я хорошо разбираюсь в должной осмотрительности.
  Большая часть моей семьи, особенно моя дорогая бабушка, такая же. Она вела подробные записи о нашей семье. Здесь, в ее любимом святилище, собраны все свидетельства о рождении, старые паспорта, родословные, ежедневники, календари, банковские выписки, дневники, финансовые отчеты и т. д., начиная с 1958 года. В центре комнаты стоит квадратный стол с четыре стула, блокноты и заточенные карандаши Ticonderoga. Я начинаю просматривать файлы. Я аккуратно делаю заметки. Многое из этого написано бабушкиным почерком, и хотя я не сентиментальный парень — я не выставляю семейные фотографии, и вы редко услышите, как я ностальгирую, — есть что-то личное в почерке, особенно в ее чистоте и последовательности. в ее скорописи, красоте, утраченном искусстве и индивидуализме, что я не могу не чувствовать ее присутствия.
  Я копаюсь в прошлом моей семьи. Я теряюсь в нем. Мой разум хочет сделать поспешные выводы, но я сопротивляюсь искушению. Опять же, это была бы сильная сторона Майрона — спонтанность, неорганизованность, небрежность, гениальность. Он может держать в голове десятки идей. Я не могу. Я замедляю себя. Мне нужно иметь подтверждающую документацию. Мне нужно увидеть это визуально, на странице, прежде чем оно будет иметь смысл. Мне нужно расписание и карта.
  Тем не менее, по прошествии нескольких часов кусочки начинают складываться воедино.
  Я слышу шаги позади себя. Я поднимаю взгляд, когда кузина Патрисия входит в комнату. — Найджел сказал, что ты будешь здесь.
  «Так и я».
  — Разве ты не должен отдыхать?
  "Нет."
  — Значит, ты в порядке?
  — Да, хорошо, теперь мы можем двигаться дальше?
  — Блин, я просто из вежливости.
  — Который, как ты знаешь, я ненавижу, — говорю я. Затем я спрашиваю: «Вы знаете, сколько лет вашей матери?»
  Патрисия морщится. "Приходи еще?"
  — Когда твои родители вернулись из Бразилии, семья не поверила, что Алине, как он утверждал, двадцать. Отец Найджела нанял детективную фирму в Форталезе. По их мнению, ей было четырнадцать или пятнадцать лет.
  Патрисия просто стоит там.
  "Вы знали?" Я спрашиваю.
  "Да."
  Не знаю, удивляет меня это или нет.
  — Это были семидесятые, Уин.
  Та же защита, что и у моего отца. Интересно услышать это от его племянницы. «Я не заинтересован в осуждении вашего отца. Меня сейчас не волнуют законность, этика или мораль».
  "В чем ты заинтересован?"
  «Получение ответов».
  — Какие ответы?
  «Кто украл картины. Кто убил твоего отца. Кто убил Рая Штрауса. Кто причинил вред тебе и другим девушкам.
  "Почему?"
  Это интересный вопрос. Моя первая мысль о П.Т. и его пятидесятилетнем чувстве вины за умершего напарника. — Я обещал другу.
  Лицо Патрисии выражает скептицизм. По правде говоря, я не виню ее за это. Мой ответ звучит пусто в моих собственных ушах. Я пытаюсь снова.
  — Это ошибка, которую нужно исправить, — говорю я.
  — И вы думаете, что ответы сделают это?
  — Что будет делать?
  «Правильно неправильно?»
  Это справедливое замечание. — Мы узнаем, не так ли?
  Кузина Патриция заправляет волосы за ухо и направляется ко мне. «Покажи мне, что у тебя есть».
  * * *
  Возможно, мне следует предупредить кузину Патрисию, что ей не понравится то, что я скажу.
  Увы, нет.
  Я предпочел бы получить ее неосторожную, нефильтрованную реакцию. Итак, я погружаюсь прямо в разбивку.
  — Ваш отец поступил в Хаверфордский колледж в сентябре 1971 года.
  Она выгибает бровь. "Серьезно?"
  "Какой?"
  — Вы используете слово «зачисленный» в непринужденной беседе?
  Я должен улыбаться. — Мои самые искренние извинения, — говорю я. — Вы знаете, что ваш отец изначально учился в Хаверфорде?
  "Я делаю. Как твой отец, и их отец, и их отец до них, как бы далеко мы ни ушли. И что? Мой отец не хотел идти, но он не чувствовал, что у него есть выбор. Вот почему он перевелся».
  "Нет."
  «Нет что?»
  — Он перевелся не поэтому.
  Я представляю отчет о кодексе чести, а также сопроводительное письмо, подписанное Дисциплинарной комиссией декана. — Они датированы 16 января 1972 года — началом второго семестра вашего отца на первом курсе.
  Мы сидим за квадратным столом в центре комнаты. Ее сумочка на полу. Патриция наклоняется и достает очки для чтения. Я жду, пока она просмотрит отчет.
  «Это довольно расплывчато, — говорит она.
  — Намеренно, — говорю я. «Видимо, ваш отец сделал неуместные фотографии несовершеннолетней дочери своего профессора биологии по имени Гэри Робертс». Я вручаю ей погашенный чек. «22 января профессор Робертс депонировал этот чек, выписанный одной из наших подставных компаний, на свой банковский счет».
  Она читает это. — Десять штук?
  Я ничего не говорю.
  “Довольно дешево.”
  — Это было в начале семидесятых.
  "Еще."
  — И я не уверен, что у него был выбор. Подобные скандалы никогда не видели дневного света. Если бы это было так, профессор Робертс, вероятно, был убежден, что виновата будет его маленькая дочь, и ей станет хуже».
  Патрисия снова читает письмо. — У тебя есть ее фотография?
  — От дочери?
  "Да."
  "Нет. Почему?"
  «Папе нравились молодые женщины, — говорит она. «Даже девушки».
  "Да."
  «Но есть разница между физически зрелым пятнадцатилетним и, скажем, семилетним».
  Я молчу. Патрисия не задала мне ни одного вопроса, поэтому я не вижу смысла говорить.
  «Я имею в виду, — продолжает она, — извините, что звучит анти-меня, и я не защищаю его, но вы видели фотографии моей матери на их свадьбе?»
  "У меня есть."
  «Она… моя мать была фигуристой».
  Я жду.
  «Она была построена, верно? Я хочу сказать, что не думаю, что мой отец был педофилом или кем-то в этом роде».
  — Вы предпочитаете эфебофилию, — говорю я.
  — Я не уверен, что это такое.
  — Подростки среднего и позднего возраста, — говорю я.
  "Может быть."
  — Патрисия?
  "Да."
  «Давайте не будем сейчас увязнуть в определениях. Это только затуманит проблему. Он умер. Я не вижу причин продолжать его наказание в данный момент».
  Она кивает, откидывается на спинку кресла и делает глубокий вдох. — Тогда продолжай.
  Я смотрю на свои записи. «Ни в одном из найденных мной дневников о вашем отце в течение следующих нескольких месяцев почти ничего не упоминается, но мой дед сохранил все свои оценочные карточки со своих партий в гольф».
  "Ты шутишь."
  "Я не."
  — Он сохранил оценочные карточки?
  "Он сделал."
  — Значит, я полагаю, что на некоторых есть имя моего отца?
  "Да. Он играл совсем немного, начиная с апреля. С моим отцом, нашим дедушкой, членами семьи. Я уверен, что он тоже играл со своими друзьями, но, конечно, у меня не было бы этих карт».
  — Каков был его недостаток?
  «Простите?»
  — Я пытаюсь поднять настроение, Уин. Что это доказывает?
  — Что он был в Филадельфии все лето. По крайней мере, он играл здесь в гольф. Затем, согласно календарю, 3 сентября 1972 года сотрудник Локвуда отвез Олдрича в Липтон-холл, его резиденцию на Вашингтон-сквер.
  «С чего он начинал в Нью-Йоркском университете».
  "Да."
  — Что тогда?
  «По большей части кажется, что какое-то время все спокойно. Мне нужно просмотреть файлы более тщательно, но на данный момент ничего серьезного не выявляется, пока ваш отец не прибудет в Сан-Паулу 14 апреля 1973 года.
  Я показываю ей соответствующий штамп из Бразилии в его старом паспорте.
  "Ждать. Бабушка сохранила его старый паспорт?
  — Все наши старые паспорта, да.
  Патриция недоверчиво качает головой. Она поворачивается к фотографии на переднем плане и смотрит на изображение своего отца. Паспорт был выдан в 1971 году, когда ее отцу было девятнадцать лет. Ее голова наклоняется в сторону, когда она смотрит на черно-белый снимок. Кончик ее пальца нежно касается лица отца. Олдрич был красивым мужчиной. Большинство мужчин Локвуда такие.
  «Папа сказал мне, что остался в Южной Америке на три года», — говорит она задумчивым голосом.
  — Кажется, это правильно, — говорю я. «Если вы пролистаете паспорт, вы увидите, что он побывал в Боливии, Перу, Чили, Венесуэле».
  «Это изменило его, — говорит она.
  Это тоже не вопрос, поэтому комментировать не вижу смысла.
  «Он хорошо поработал там. Он основал школу».
  — Кажется, да. Согласно паспорту, он не возвращался в США до 18 декабря 1976 года».
  "Декабрь?"
  "Да."
  — Мне сказали раньше.
  — Конечно, ты был.
  «Значит, моя мать была беременна мной, — говорит Патрисия.
  — Ты не знал?
  — Я этого не сделал. Но это не имеет значения». Патрисия вздыхает и откидывается на спинку стула. — Есть ли во всем этом смысл, Вин?
  "Есть."
  «Потому что мы сейчас дошли до 1976 года. Картины были украдены из Хаверфорда где-то в середине 1990-х? Я по-прежнему не вижу здесь никакой связи».
  "Я делаю."
  "Скажи мне."
  — Ключ к отъезду вашего отца из Нью-Йорка в Сан-Паулу.
  "Что насчет этого?"
  «Ваш отец был еще студентом Нью-Йоркского университета. Он не закончил. Казалось, у него все хорошо. Но вдруг в апреле того же года, когда до конца семестра оставалось менее двух месяцев, он решил отправиться в командировку за границу. Я нахожу это странным, а вы?
  Она пожимает плечами. «Папа был богатым, импульсивным. Может быть, он не очень хорошо учился в том семестре. Может быть, он просто хотел уйти».
  — Возможно, — говорю я.
  "Но?"
  «Но он уехал 14 апреля 1973 года».
  "Так?"
  У меня в телефоне есть старая газетная статья. Даже я чувствую озноб, когда поднимаю его, чтобы показать ей. «Значит, убийства на Джейн Стрит Шесть произошли двумя днями ранее, 12 апреля 1973 года».
  * * *
  Патриция встает и ходит. — Я не понимаю, о чем ты говоришь, Уин.
  Она делает. Я жду.
  — Это могло быть совпадением.
  Я не корчу лицо. Я не хмурюсь. Я просто жду.
  — Скажи что-нибудь, Вин.
  — Это не может быть совпадением.
  — Почему, черт возьми, нет?
  — Твой отец сбегает в Бразилию почти сразу после того, как стало известно об убийствах на Джейн Стрит Шесть. Двадцать лет спустя наши ценные картины украдены и попадают в руки лидера Джейн Стрит Шесть. Хотите больше? Отлично. На месте убийства Рая Штрауса мы находим чемодан, который вас заставили упаковать, когда вас похитили после убийства вашего отца. О, вишенка: Найджел открыл счет-оболочку, чтобы купить квартиру Рая Штрауса — место убийства — и оплатить его содержание. Достаточно?"
  Патрисия встает и пересекает комнату. "Так что вы говорите? Мой отец был частью Джейн Стрит Шесть?
  "Я не знаю. Прямо сейчас я все еще представляю факты».
  — Что еще?
  «Я встретил барменшу, которая работает в заведении под названием «У Мэлаки». У нее были отношения с Рай Штраусом. Она сказала мне, что Рай часто бывает в Филадельфии».
  — Итак, если я вас правильно понял, вы думаете, что мой отец был членом Шестой Джейн Стрит. Он сбежал. Наша семья заплатила Рю Штраусу за молчание о его роли. Мы расплатились с остальными?
  "Я не знаю."
  — Разве ты не говорил мне, что разговаривал с одним из них? Озеро что-нибудь.
  «Озеро Дэвис».
  — Разве она не знала?
  — Может, но я не уверен, что она мне расскажет, особенно если она получает платежи. Она также утверждает, что женщины с Джейн Стрит были низкого уровня, так что она может не знать.
  «Но мой отец мертв, — говорит она.
  "Да."
  «Так зачем кому-то до сих пор платить за сохранение своей репутации?»
  Теперь я делаю лицо. — Вы только что вошли в ворота поместья Локвуд. Тебе действительно нужно об этом спрашивать?»
  Она так считает. «Допустим, вы правы. Скажем, мой отец каким-то образом был частью Джейн Стрит Шесть».
  Я еще не сказал и даже не заключил этого, но пока отложил это.
  «Какое это имеет отношение к краже Вермеера и Пикассо столько лет спустя? Какое это имеет отношение к убийству моего отца или… Патриция останавливается. — Или что со мной случилось?
  — Не знаю, — признаюсь я.
  "Победить?"
  "Да?"
  — Возможно, теперь мы знаем достаточно.
  "Приходи еще?"
  «Я построил эту благотворительность на истории нашей семьи. Во многом это связано с тем, что мой отец проводит время, помогая бедным в Южной Америке, и с моим желанием продолжить его наследие. Предположим, выяснится, что история построена на лжи».
  Я думаю об этом. Она делает отличное замечание. Предположим, то, что я найду, в конечном итоге нанесет ущерб имени Локвуд и, в частности, важному делу Патрисии.
  "Победить?"
  «Лучше, если мы будем теми, кто раскопает правду», — говорю я ей.
  "Почему?"
  «Потому что, если он плохой, — говорю я, — мы всегда можем его снова закопать».
  
  ГЛАВА 23
  сдули его с головы. Он носит черную шелковую рубашку, зеленую пуховую жилетку, потертые синие джинсы и ярко-белые ретро-кеды. Я оглядываюсь назад и вверх и вижу своего отца у окна, который предсказуемо хмурится, глядя на то, что он видит как на чужеземного нарушителя.
  Я машу Кабиру рукой и веду его через винный погреб в заднюю комнату бабушки. Когда мы приходим, Кабир все понимает, кивает и говорит: «Черт возьми».
  "Конечно."
  Когда пресса наконец узнала, что Рай Штраус был жертвой убийства, найденной вместе с украденным Вермеером, эта история, как вы можете себе представить, вызвала огромные заголовки. В прошлом эти заголовки держались бы дни, недели и даже месяцы. Не сегодня. Сегодня наша продолжительность концентрации внимания такая же, как у ребенка, получающего новую игрушку. Мы интенсивно играем с ней день, может два, а потом нам становится скучно, и мы видим другую новую игрушку, бросаем эту под кровать и забываем о ней.
  Я провел большую часть безумия СМИ о Райе Штраусе в больнице. В конце концов, каждая новость, и да, я двигаюсь, если не смешиваю свои метафоры, это горящий огонь — если вы не подадите ему новое полено, он угаснет. Пока ничего нового не было. Украденная картина, Джейн Стрит Шесть, убийство — все это восхитительно само по себе и вместе образует опьяняющую смесь — но это было одиннадцать дней назад.
  СМИ еще не узнали ни о чемодане с моими инициалами, найденном на месте происшествия, ни о связи дела с кузиной Патрицией и Хижиной Ужасов. Это хорошо, на мой взгляд. Теперь мне легче ориентироваться в моем расследовании.
  Кабир аккуратно раскладывает папки с файлами на старом бабушкином столе. Ключом к найму лучшего помощника и совместной работе является общее видение. Кабир понимает, что я визуал и что мне нравятся факты и свидетельства, представленные в организованных схемах. Все папки одинакового размера (разрешенные, девять на четырнадцать дюймов) и одного цвета (ярко-желтый). Его аккуратный почерк есть на вкладке каждого.
  «Шесть Джейн Стрит», — говорит Кабир.
  Шесть папок расположены в аккуратный ряд. Я читаю имена на вкладке слева направо: Лейк Дэвис, Эди Паркер, Билли Роуэн, Рай Штраус, Арло Шугарман, Лайонел Андервуд. Алфавитный порядок. Чтобы ответить на ваш вопрос, я не ОКР, но, как и шкала Кинси, я считаю, что мы все находимся в большем спектре, чем нам хочется признать.
  — Хорошо, если я начну? — спрашивает Кабир.
  "Пожалуйста."
  «Мы знаем судьбу Рая Штрауса и Лейка Дэвиса», — говорит он, сметая два файла, оставляя только четыре. «Итак, позвольте мне сообщить вам об остальных».
  Я жду.
  «Начиная с Эди Паркер. Ее мать все еще жива. Она живет в Баскин-Ридже, штат Нью-Джерси. Она утверждает, что не видела и не слышала о своей дочери с той ночи. Она также отказалась говорить со СМИ, но она поговорит с вами».
  "Почему я?"
  — Потому что я сказал ей, что это твоя картина, найденная вместе с Рай Штраусом. Возможно, я также намекнул, что вы знаете о местонахождении Джейн Стрит Шесть больше, чем сообщалось.
  «Тск, тск, Кабир».
  — Да, ты плохо на меня влияешь, Босс. Давайте теперь перейдем к Билли Роуэну, хорошо?
  Я киваю.
  «Похоже, что Билли и Эди стали довольно серьезными, даже больше, чем люди думали. Отец Билли Роуэна жив до сих пор, мать умерла двенадцать лет назад. Но вот что интересно: десять лет назад отец Роуэна вышел на пенсию и переехал из Холиока, штат Массачусетс, в дом престарелых в Бернардсвилле, штат Нью-Джерси».
  Я считаю это. «Бернардсвилль находится рядом с Баскин-Риджем».
  "Да."
  — Итак, миссис Паркер и мистер Роуэн теперь живут в нескольких милях друг от друга.
  — Одна и две мили, если быть точным.
  — Это не может быть совпадением, — говорю я.
  «Я тоже так не думаю, — говорит Кабир. — Думаешь, они делают гадости?
  «Противный?»
  — Мерзкие, уродливые, стучащие сапогами, трахающиеся, играющие в прятки…
  «Да, — говорю я, — спасибо за уточнение в стиле тезауруса».
  «Конечно, им обоим должно быть около девяноста». Кабир делает такое лицо, как будто от него пахнет одеколоном Eurotrash. Он быстро стряхивает его. — Во всяком случае, я не мог дозвониться до Уильяма Роуэна — так его зовут — по телефону, но миссис Паркер сказала, что и она, и отец Роуэна встретятся с вами завтра в час дня в его доме престарелых, если вы не против. ».
  "Я готов к этому. Что-нибудь еще?"
  — На Паркера и Роуэна? Нет."
  Он поднимает папки Паркер и Роуэн и кладет их в ту же стопку, что и папки Штрауса и Дэвиса. Остается только два.
  «И если я могу пойти не по порядку, у меня тоже нет ничего нового о Лайонеле Андервуде».
  Он добавляет в стопку папку Андервуда. Остается только одна папка.
  Арло Шугарман.
  Я смотрю на Кабира. Он улыбается.
  — Плати, — говорит Кабир.
  "Продолжать."
  — Как вы знаете, в течение многих лет не было никаких признаков Арло Шугармена — ничего после того рейда ФБР, в результате которого был убит агент. Но, конечно же, вы получили новую информацию с озера Дэвис.
  — Что он был в Талсе, — говорю я.
  "Точно. Более того, Лейк сказал вам, что Арло Шугарман выдавал себя за студента Университета Орала Робертса. Вы не сказали об этом PT, не так ли?
  Я качаю головой.
  «Правильно, основываясь на том, когда Лейк все еще была в бегах, я полагал, что она и Рай должны были пересечься с Арло где-то между 1973 и 1975 годами. не случайно Арло переоделся первокурсником и пробыл там четыре года.
  "А также?"
  «И тогда я начал копать. Университет Орала Робертса имеет впечатляющую страницу выпускников. Я начал там». Он наклоняет голову. «Знаете ли вы, что Кэти Ли Гиффорд закончила школу Орала Робертса?»
  Я ничего не говорю.
  «В любом случае, я использовал приложение для фотошопа, чтобы изменить фотографии Арло Шугармена. Во всех знаменитых у него длинные волосы и огромная борода — вроде как у меня, если подумать, верно?»
  «Как дождь».
  — Если подумать, это была бы хорошая маскировка.
  — Что было бы?
  «Тюрбан. Вот только вы, ребята, ужасно умеете их завязывать. Так или иначе, с помощью программы я заставил Арло выглядеть чисто выбритым с короткими волосами. Я имею в виду университет Орала Робертса. Это не совсем место для радикалов кампуса, верно? Затем я попытался связаться с некоторыми выпускниками той эпохи. Офицеры класса. Людям это нравится. Группы довольно активны в Facebook. Я получил достаточное количество ответов. Большинство из них были бесполезны, но двое человек подумали, что изображение похоже на парня по имени Ральф».
  — Ральф, что?
  «Вот в чем дело. Они не знали. Все было очень расплывчато, и я подумал, что это именно то, что вам нужно, если вы хотите спрятаться. Тем не менее, у меня было имя. У меня были годы, когда он, возможно, был в кампусе. Поэтому моим следующим шагом было раздобыть ежегодники тех лет».
  — А ты?
  "Да."
  "Как?"
  «Электронный ежегодник. Это веб-сайт. У них есть полные сканы каждой страницы из множества ежегодников. Средние школы и колледжи. Вы можете увидеть их онлайн, если вы заплатите взнос. Если вы заплатите немного больше, вам пришлют отсканированную копию всего вашего ежегодника».
  Кабир испытывает мое терпение. — Значит, вы просматривали их в поисках имени Ральф?
  «Правильно, просмотрел хедшоты. Было несколько Ральфов, но ни один из них не был похож на Арло Шугармена».
  «Вероятно, он был достаточно умен, чтобы пропустить день фотографий».
  "Да наверно. Я слишком долго говорю тебе это?
  «Я думаю, что было бы лучше набрать темп».
  «Хорошо, переходя к делу: это может показаться немного сложным, но когда я провел поиск по сканам ежегодника с помощью распознавания лиц, я придумал это».
  Кабир открывает папку Арло Шугармана и достает черно-белое изображение.
  «Это страница 138 ежегодника Университета Орала Робертса за 1974 год».
  Он протягивает мне страницу. Заголовок гласит: «Театральные моменты». На двух страницах размещено пять фотографий. На одном изображена женщина с ангельскими крыльями. На одном изображено нечто похожее на сцену на балконе из «Ромео и Джульетты» . На одном изображены четверо мужчин, одетых в средневековые одежды, играющих на музыкальных инструментах и поющих.
  Второй справа, играющий на мандолине, — Арло Шугармен.
  — Угу, — говорю я вслух.
  На старом изображении Шугармен носит очки в черной оправе, которых не было ни на одной из предыдущих фотографий, которые я видел. Он чисто выбрит. Кудрявые пряди подстрижены короче. Вы бы не узнали его, если бы не смотрели внимательно, что, похоже, было сделано с помощью программного обеспечения для распознавания лиц.
  «Короче говоря, я нашел студента, который руководил этим шоу. Его зовут Фрэн Шовлин. Он работает в мегацеркви в Хьюстоне. Хороший парень. Он помнит Ральфа как Ральфа Льюиса. Что интересно, в этом классе был Ральф Льюис, но он был болен и, похоже, не посещал никаких занятий. Поэтому я думаю, что Арло просто использовал его имя».
  "Имеет смысл."
  «По словам Шовлина, единственное, что он действительно помнит о Ральфе, это то, что он встречался с женщиной по имени Елена. Я посмотрел на нее. Теперь она Елена Рэндольф. Она разведена и владеет салоном красоты в Рочестере, штат Нью-Йорк. Я позвонил ей, но как только я упомянул имя Ральфа Льюиса, она повесила трубку. Я перезвонил, но она отказывается говорить».
  — Интересно, — говорю. — И я полагаю, вы произвели всевозможные поиски под именем Ральф Льюис?
  Кабир кивает. «Ничего не всплывает».
  Неудивительно. Шугармен, вероятно, менял личность несколько раз за эти годы. Был шанс, что Ральф Льюис никогда не был личностью, что он просто использовал это имя, зная, что путаница с настоящим Ральфом Льюисом удержит его от радаров. Сегодня было бы трудно провернуть этот трюк — колледжи следят за студентами, больше беспокоятся о безопасности, — но в семидесятых годах любой мог, вероятно, зайти в кампус и посидеть на занятиях, и его не допросили.
  Кабир и я договариваемся о расписании. Я навещу мать Паркера и отца Роуэна в деревне престарелых Крестмонт завтра в час дня. Туда будет проще всего доехать — поездка займет всего около 90 минут, — а затем, если я решу, что это поможет, я могу взять частный самолет. в близлежащем аэропорту Морристауна и летите в Рочестер, чтобы встретиться с Еленой Рэндольф. Кабир позаботится обо всех деталях.
  — Ты знаешь, что делать с Еленой Рэндольф, — говорю я.
  — На нем, — говорит Кабир, вставая со стула.
  — Хочешь остаться на ужин? Я спрашиваю.
  "Неа. У меня горячее свидание».
  "Как жарко?" Я спрашиваю.
  — Она мне нравится, чувак.
  — Можешь оставить вертолет на ночь, — говорю я.
  "Хм?"
  «Держите вертолет. Отведи ее в мой пляжный клуб на Фишер-Айленд. Я могу организовать столик на берегу океана.
  Кабир не отвечает. Вместо этого он указывает на файлы, сложенные на столе. — Мне оставить это здесь для тебя?
  "Да."
  «Спасибо за щедрое предложение, босс. Но я думаю, что пройду».
  Я жду бит. Тогда я говорю: «Могу ли я узнать, почему?»
  «Если я сделаю что-то столь грандиозное на нашем четвертом свидании, — отвечает Кабир, пожимая плечами, — что я сделаю на пятом?»
  — Мудро, — говорю.
  Мой мобильный вибрирует. Когда я вижу, что звонит Анжелика Вятт, я чувствую всплеск страха и с головокружительной скоростью нажимаю зеленую кнопку. Прежде чем я успеваю пропустить свое обычное «Артикулят», Анжелика говорит: «Эма в порядке».
  Удивительно, как хорошо Анжелика меня знает, особенно если учесть, как мало она меня знает. И да, это Анжелика Вятт. Анжелика Уайатт, кинозвезда .
  "Как дела?" Я спрашиваю.
  — Эма спрашивала о тебе.
  Эма учится в старшей школе. Она также моя биологическая дочь.
  «Я привезла ее в больницу, чтобы увидеть тебя», — говорит мне Анжелика.
  Это вызывает у меня недовольство. — Тебе не следовало. Я сердито смотрю на Кабира, но все еще разговариваю с матерью Эмы. — Как она вообще узнала, что я…?
  «Ты должен был позавтракать с ней в то утро», — отвечает Анжелика.
  — О, — говорю я. "Верно."
  — Она волнуется, Уин.
  Я ничего не говорю. Мне это не нравится.
  — Когда она сможет тебя увидеть? — спрашивает Анжелика.
  — Завтра получится?
  "Твое место?" — спрашивает Анжелика. "Ужин?"
  "Да."
  — Я подброшу ее.
  — Ты тоже можешь прийти, если хочешь.
  — Мы так не поступаем, Уин.
  Анжелика права, конечно. Договариваемся о времени. Я вешаю трубку и продолжаю смотреть на Кабира.
  «Эма звонила, ища тебя, — объясняет Кабир, — и я знаю, что ты не хочешь, чтобы я солгал ей».
  Я хмурюсь, потому что он прав, и мне это не нравится. — Как много она знает?
  — Только то, что тебя госпитализировали. Я сказал ей, что ты будешь в порядке. Она не поверила мне. Она хотела остаться в твоей комнате.
  Я не знаю, как реагировать на это. Я часто блуждаю по течению и не уверен, когда дело доходит до Эмы. Эти новые отношения, если мы хотим их так назвать, часто выводят меня из равновесия.
  Что напоминает мне.
  — Трей Лайонс, — говорю я.
  "Что насчет него?"
  — Сэди сказала, что он отправился домой, чтобы поправиться.
  «В западной Пенсильвании, — говорит Кабир. — На какое-нибудь ранчо или что-то в этом роде.
  «Я хочу видеть его, двадцать четыре семь».
  "Понятно."
  "Двое мужчин. Я хочу всегда знать, где он. Также проведите проверку биографических данных».
  Некоторое время спустя, когда Кабир сидит на вертолете и направляется обратно на Манхэттен на свое жаркое, хотя и серьезное свидание, я снова на тренировочном поле, работаю над своим ударом, пытаясь проветрить голову, когда замечаю кузину Патрисию, идущую по холму. Она шагает ко мне, расправив плечи, ее лицо мрачно, и не нужно быть экспертом по языку тела, чтобы понять, что что-то не так.
  Поскольку я быстро соображаю, я говорю: «Что-то не так?»
  «Ты позволяешь мне быть трусливой трусихой», — говорит она мне.
  — Излишне, — говорю я.
  "Какой?"
  «Сопляк по определению труслив. Либо называй себя трусом, либо трусом. Но трусливый цыпленок?
  Она скрещивает руки. — Правда, Вин?
  Я подумываю сказать ей, чтобы она любила меня за все мои недостатки, но воздерживаюсь.
  Патрисия берет клюшку — айрон девятки для тех, кто следит за ней, — и начинает ходить взад-вперед. «После того, как мы поговорили, я возвращаюсь в приют, где мы помогаем подросткам, подвергшимся насилию. Вот что я делаю, Вин. Ты знаешь это, верно?
  В ее голосе есть немного напыщенности. Я не отвечаю.
  «Я имею в виду, что в последнее время мне кажется, что все, чем я занимаюсь, — это ерунда для руководителей — сбор средств, — но в конце концов речь идет о тех подростках, которых мы спасаем, потому что у них никого нет, и это миссия Абеоны. Мы помогаем детям в беде. Вы понимаете это, верно?
  — Я знаю, да.
  — И знаете, что заставило меня пойти по этому пути?
  «Да, — говорю, — я читал вашу брошюру».
  Она все еще ходит взад-вперед, но слово «брошюра» заставляет ее остановиться. "Какой?"
  «Вы прошли через суровые и жестокие испытания. Это заставило вас осознать необходимость».
  "Да."
  «Несмотря на все пережитые вами ужасы, вы чувствовали себя счастливыми. У вас были ресурсы и поддержка, чтобы оставить трагедию позади. Теперь ваша миссия состоит в том, чтобы дать то же самое тем, кому повезло меньше».
  — Да, — снова говорит Патрисия.
  Я развел руками, как бы говоря: «Ну что ж» .
  — Так что это за хрень была в том, что я читал брошюру?
  — Я не думаю, что это полная история, — говорю я.
  "Имея в виду?"
  «Это было больше, чем просто признание потребности».
  "Нравиться?"
  — Вроде чувства вины выжившего, — говорю я. — Ты сбежал из той хижины. Другие девушки этого не сделали».
  Она не отвечает. Я продолжаю.
  «Теперь ты считаешь, что ты чем-то обязан этим девочкам. Проще говоря, эти девушки преследуют тебя, потому что ты имел наглость жить. Это то, что действительно движет тобой, Патрисия. Дело не в том, что у вас были ресурсы, а у других их нет. Дело в том, что ты выжил, и, как бы это ни было иррационально, ты винишь в этом себя».
  Патрисия хмурится. «Эта специальность Дьюка по психологии не пропала даром».
  Я жду.
  — Знаешь, почему я сейчас расстроен? она спрашивает.
  — Я могу сделать предположение.
  "Вперед, продолжать."
  — После того, как мы поговорили, ты вернулся в приют Абеона. Вместо того, чтобы торчать наверху в своем исполнительном офисе, вы засучили рукава и отправились в поле, потому что чувствовали необходимость установить связь или добраться до своих корней или что-то в этом роде. Возможно, вы использовали фургон для спасательных операций. Возможно, вы консультировали молодую девушку, которая недавно подверглась нападению. В какой-то момент ты подняла голову и хорошенько осмотрела довольно внушительное убежище, которое ты, Патрисия, построила. А потом ты затуманился и дивился про себя что-то вроде: «Эти девчонки все такие смелые, а я не пойду в ФБР, потому что я излишне трусливая трусиха».
  Патрисия почти смеется над этим. "Неплохо."
  — Я близко?
  "Достаточно близко. Я должен выйти вперед, Уин. Вы понимаете это, верно?
  «Неважно, что я получу. Я здесь, чтобы поддержать тебя».
  — Хорошо, но в одном ты ошибаешься, — добавляет она.
  — О, расскажи.
  — Те девушки, которые так и не вернулись домой? она сказала. «Они не преследуют меня. Они просто ожидают, что я поступлю с ними правильно».
  
  ГЛАВА 24
  Мы не видим причин ждать. Я звоню телеведущему и говорю ему, что Патрисия готова к разговору.
  «Рад, что вы решили позвонить нам», — говорит ПТ.
  "Почему это?"
  — Потому что мы шли к вам. Увидимся через час».
  Он вешает трубку, но мне не понравился его тон. Час спустя — PT — ничто иное, как подсказка — в Локвуде приземляется вертолет ФБР. Мы обмениваемся любезностями перед тем, как собраться в гостиной, где пустая рама Вермеера кажется больше, чем обычно. PT привел молодого агента, которого он представил как специального агента Макса. Специальный агент Макс носит модные очки в неоново-синей оправе. Я не знаю, Макс его имя или фамилия, но мне все равно.
  ПТ и Макс сидят на диване. Патрисия берет старый стул нашего дедушки. Я встаю и хладнокровно прислоняюсь к каминной полке, как Синатра к фонарному столбу. Слово, которое вы ищете, — «жизнерадостный».
  ПТ сразу переходит к этому. — Уин сказал мне, что чемодан, который мы нашли на месте убийства, принадлежал тебе. Это правильно?"
  Патрисия говорит: «Да».
  — Вы, конечно, знаете об убийстве.
  "Конечно."
  — Вы знали жертву, Рай Штрауса?
  "Нет."
  — Никогда с ним не встречался?
  — Насколько я знаю, нет.
  — Были когда-нибудь в его квартире в Бересфорде?
  "Нет, конечно нет."
  — Ты когда-нибудь был в Бересфорде?
  — Нет, я так не думаю.
  — Не думаешь?
  «Думаю, в какой-то момент я мог быть там по какому-то делу».
  "Функция?"
  «Сбор средств, вечеринка, какое-то светское мероприятие».
  — Значит, вы были в Бересфорде из-за чего-то подобного?
  Мне это не нравится.
  — Нет, — говорит Патриция, тоже видя это, — я так не думаю. Я не помню. Но это возможно. Я присутствовал на сборах пожертвований во многих многоквартирных домах в Верхнем Вест-Сайде, но не припомню ни одного в Бересфорде».
  PT кивает, как будто его полностью устраивает этот ответ. — Где вы были пятого апреля?
  Это день убийства. Мне не нравится, как это происходит — больше похоже на допрос, чем на сотрудничество. Я решаю сбить ритм. — Что именно здесь происходит? Я спрашиваю.
  PT знает, что я делаю, поэтому игнорирует мой вопрос. "РС. Локвуд?
  — Зови меня Патрисия.
  — Патриция, где ты была пятого апреля?
  «Это не секрет, — говорит она.
  — Я не говорил, что это секрет. Я спросил, где ты».
  Я говорю: «Стой».
  ПТ теперь поворачивается ко мне. — Я задаю вопросы, Уин.
  «Все в порядке, — говорит Патрисия. «Это общеизвестно. В ту ночь я был в Чиприани на сборе средств».
  Признаюсь, эта информация меня удивляет.
  — Чиприани в центре города? — спрашивает ПТ.
  «На Сорок второй улице. На Центральном вокзале.
  — Так вы были в Нью-Йорке?
  «Если Центральный вокзал и Сорок вторая улица по-прежнему считаются Нью-Йорком, — отвечает Патриция с оттенком раздражения, — то ответ — да».
  — Когда вы прибыли в Нью-Йорк?
  Она сидит и смотрит в воздух. «Я провел две ночи в Grand Central Hyatt. Я прибыл на Amtrak в пятницу и улетел в воскресенье».
  Комната замолкает от очевидного намека. Патрисия ломает его.
  "Прошу вас. Недавно мы открыли приют Абеона в Восточном Гарлеме, так что рискну предположить, что за последние шесть месяцев я провел в Нью-Йорке почти столько же, сколько в Филадельфии. Я могу дать вам свой рабочий календарь, если это поможет».
  «Было бы неплохо, — говорит ПТ.
  Я снова сую свой нос. — Есть ли в этом смысл?
  «Победа», — говорит Патрисия. Резкость в ее голосе есть, но притуплена. "Позвольте мне справиться с этой."
  Она права, конечно.
  Патрисия обращает свое внимание и на ПТ, и на Макса. «Так в чем тут твоя теория? Через четверть века после того, как моего отца убили, а меня похитили, я… что… узнал, что преступник жил отшельником в Нью-Йорке, и убил его?
  «Не нужно защищаться», — говорит ПТ.
  «Я не защищаюсь».
  — Ты уверен, что защищаешься. Ваш чемодан связывает вас с местом убийства. Было бы упущением, если бы я не исследовал каждую авеню. Что возвращает меня к ночи убийства твоего отца и твоего похищения.
  "Что насчет этого?" она спрашивает.
  Специальный агент Макс достает папку и передает ее ПТ.
  «Я просмотрел все заявления того периода, и есть несколько вещей, которые я хотел бы уточнить».
  Патриция предлагает что дает? Смотреть. Я отвечаю, слегка пожимая плечами.
  — Твоя мать, Элин Локвуд, нашла тело твоего отца, когда вернулась домой из магазина. После этого она вызвала полицию».
  ПТ останавливается. Здесь он снова делает небольшую неприятную паузу, чтобы посмотреть, вмешается ли его подозреваемый. Патриция этого не делает.
  — Почему твоей матери не было дома с тобой и твоим отцом? — спрашивает ПТ.
  Патрисия раздраженно вздыхает. — В отчете сказано, не так ли?
  — Там написано, что она была в супермаркете.
  Ждем.
  «Было почти десять вечера, — продолжает он.
  «Агент…» Патриция делает паузу. — Мне называть вас агентом П.Т.?
  «ПТ в порядке».
  «Нет, это не кажется правильным. Агент П.Т., когда моя мать вернулась, меня связали в багажнике машины и завязали глаза. Я действительно не мог говорить о том, что делала моя мать».
  — Я просто спрашиваю, часто ли твоя мать ходила за покупками в супермаркет в это время.
  "Часто? Нет. Иногда? да. ФБР проверило алиби моей матери, не так ли?
  "Они сделали."
  «И она ходила по магазинам в супермаркете, верно?»
  "Да." PT ерзает на своем месте. «Вы когда-нибудь находили это странным? Я имею в виду, она ходит за покупками в супермаркет. Это занимает меньше часа. Это довольно узкое окно, но именно тогда появляются убийцы. Удобно, не так ли?
  Патрисия качает головой. "Вот это да."
  "Вот это да?"
  — Думаешь, я не читал о своем собственном деле за эти годы? — говорит она, все еще сдерживая свой гнев, но ртуть поднимается. «Моя мать, я имею в виду, со всем дерьмом, которое вы, ребята, бросали в нее, она никогда не жаловалась. Конечно, вы, ребята, подумали, что это она. Ты поджарил ее. Вы просмотрели ее финансовые документы. Вы расспросили всех, кого она когда-либо знала. Они ничего не нашли».
  — Тогда, может быть.
  "Что это значит?"
  — Ты должна была быть дома, Патрисия?
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Когда прибыли убийцы. Вы были популярной и привлекательной восемнадцатилетней девушкой. Это был вечер пятницы. Я предполагаю, что вы должны были выйти. Я предполагаю, что твой отец должен был быть дома один. Согласно файлу, вы были в своей спальне. Вы услышали шум, а затем выстрел. Вы вышли из своей комнаты и увидели двух мужчин в масках и мертвого отца на земле».
  — Суть в том? Патриция огрызается.
  — Дело в том, что если бы это был удар, как бы убийцы узнали, что ты дома? Это был вечер пятницы. У тебя ведь не было машины?
  «Нет, — говорит она.
  — Значит, они не могли увидеть твою машину на подъездной дорожке. Приходят киллеры. Они видят только машину твоего отца. Машины твоей мамы больше нет. Вламываются, сразу убивают, а потом — бац — ты их удивляешь. Это все возможно, верно?»
  — Возможно, — допускает Патрисия.
  — Так что же случилось?
  "Тебе известно. Это в файле. Я побежал в свою спальню».
  — Они выбили дверь?
  "Да."
  "А потом?"
  «Они сказали мне собрать сумку и пойти с ними».
  — Зачем паковать сумку?
  "Я не знаю."
  — Но они специально сказали тебе собрать сумку?
  "Да."
  — И ты это сделал?
  Патрисия тупо кивает.
  «Это та часть, которую мы в ФБР, — PT кивает в сторону специального агента Макса, — никогда не понимали. Мы не понимали этого, когда твоего отца убили. Мы не понимаем сейчас, более двадцати лет спустя».
  Патрисия ждет.
  «Вся эта история с чемоданами. Я не хочу клеветать или что-то в этом роде, но это никогда не складывалось. Знаете, к чему тогда пришли мои коллеги? Я имею в виду, как только они узнали, что чемодан упаковывают. О, и твоя мама не сказала им. Кажется, она не заметила. Один из агентов прошел через вашу комнату. Видел пропажу одежды с вешалки».
  Патрисия не двигается.
  «Мы не понимаем чемодан, Патрисия, не так ли?»
  Ее глаза хорошо вверх. Я спорю с тем, чтобы прекратить это, но она смотрит на меня сильным боковым взглядом, который кричит: «Не смей …» .
  "Ты?" ПТ снова спрашивает.
  — Я знаю, да.
  "Скажи мне тогда. Зачем им просить тебя упаковать чемодан?
  Патриция наклоняется немного вперед и говорит мягко. «Они хотели дать мне надежду».
  На это никто не отвечает. Бьют напольные часы. Вдалеке ландшафтный дизайнер включает газонокосилку.
  — Что ты имеешь в виду, Надежда? наконец спрашивает ПТ.
  «Тот парень, — продолжает Патрисия, — лидер, он в моей спальне. Голос у него почти добрый. Он говорит мне, что я собираюсь остановиться в хорошей хижине у озера. Что он хотел, чтобы у меня была своя собственная одежда — «Не забудь купальный костюм», он действительно так сказал — чтобы мне было удобно, сказал он. Он сказал, что меня не будет всего несколько дней, максимум неделю. Он часто так делал».
  PT наклоняется вперед. — Что много?
  «Дал мне надежду. Я думаю, что он вышел на этом. Иногда, после того как он изнасиловал меня в той хижине, он говорил мне: «О, Патрисия, ты скоро пойдешь домой». Он говорил, что моя семья наконец готова заплатить выкуп. Однажды он сказал мне, что наконец-то получил деньги. Он бросил пару наручников и повязку на глаза в сарай. Сказал надеть их на прогулку. «Наконец-то ты поедешь домой, Патрисия, — говорит он мне. Он привел меня к машине. Помогли мне сесть на заднее сиденье. Он положил руку мне на голову. — Не бейся головой, Патрисия. Я помню, каким нежным он был, пристегивая меня ремнем безопасности. Как вдруг он стал слишком скромным человеком, чтобы прикасаться ко мне. Потом он сел рядом со мной. Сзади. Кто-то еще — может быть, парень из первой ночи, я не знаю — он нас подвез. «Ты идешь домой», — твердил мне мой насильник. — Что ты собираешься делать в первую очередь, когда будешь свободен? Какой еды ты жаждешь? Как это. Снова и снова. Вы не можете себе представить. Несколько часов… и наконец машина остановилась. Оба взяли меня за локоть. Они ведут меня к тому, что, как я надеялся, было свободой. Я ничего не вижу, конечно. Я все еще с завязанными глазами и в наручниках. — Твоя мама прямо впереди, — шепчет он. — Я вижу ее. Но теперь я знаю».
  На мгновение никто не двигается.
  "Знаешь что?" — спрашивает ПТ.
  Но Патрисия, кажется, не слышит его. «Они ведут меня через дверь».
  В комнате полная тишина, как будто даже стены затаили дыхание.
  «И я точно знаю, — говорит она.
  "Знаешь что?" ПТ снова спрашивает.
  — Знакомая вонь.
  «Я не понимаю».
  — Ты не забудешь эту вонь. Патрисия поднимает голову и встречается с ним взглядом. «Я снова был в том же сарае. Они просто водили меня по кругу. Я слышу, как они оба смеются. Я снова в хижине, на мне наручники и завязаны глаза, так что они оба входят…
  Она вытирает глаза, пожимает плечами, выдавливает улыбку.
  Какое-то время никто ничего не говорит. Даже скрипы этого старого дома почтительно молчат. По прошествии некоторого времени ПТ указывает на Макса, и Макс вытаскивает лист бумаги.
  — Может, это тот человек, который тебя изнасиловал? — самым нежным голосом спрашивает ПТ.
  Он сдвигает лист с шестью разными изображениями Рая Штрауса. Первым был крупный план знаменитого изображения Джейн Стрит Шесть. Последним был Рай Штраус при смерти. Четверо между ними, вероятно, были созданы с помощью программного обеспечения для изменения возраста. Одно изображение теоретически было бы Райом Штраусом в тридцать лет, другое — в сорок, пятьдесят, шестьдесят. В некоторых у Штрауса были волосы на лице. В других он этого не делал.
  Патрисия смотрит на фотографии. Теперь ее глаза сухие. Я все еще пытаюсь рассортировать возможности в своей голове. Знал ли Рай Штраус моего дядю Олдрича? Я так предполагаю. Принуждал ли Рай Штраус или шантажировал Олдрича или мою семью, чтобы они оказали ему существенную финансовую помощь? Опять же, я предполагаю, что это было утвердительно. Что же произошло дальше? Почему ограбление искусства? Зачем убивать Олдрича? Зачем похищать Патрисию?
  Что мне не хватает?
  — Не знаю, — качает головой Патриция. «Я мог бы увидеть этого человека много лет назад. Похититель всегда носил маску, но это мог быть и он».
  PT убирает изображения. «После того, как ты сбежал, ты нашел способ превратить свою личную трагедию во что-то хорошее».
  Это комплимент, конечно. Слова, то есть. Однако тон говорит о другом. Кажется, мы подошли к завершению этого допроса, но что-то еще висит в воздухе. Я обнаружил, что в таких обстоятельствах лучше не принуждать.
  «Чтобы было ясно, — говорит ПТ, — я говорю о том, что вы создали приют Абеона».
  Она хочет двигаться дальше, поэтому говорит: «Спасибо».
  — Могу я спросить, как вы придумали это имя?
  "Имя?"
  «Абеона».
  Я огрызаюсь: «Почему, ПТ?»
  Я мгновенно сожалею об этом. ПТ не дурак. Он не задает глупых или бессмысленных вопросов. Я не понимаю, какое значение могут иметь названия ее приютов, но я знаю, что его вопрос здесь не случайный.
  «Абеона — римская богиня безопасного перехода, — объясняет Патрисия. «Когда ребенок впервые уходит из дома, Абеона всегда рядом, чтобы защитить и направить его».
  ПТ кивает. «И ваш логотип, бабочка с чем-то вроде глаз на крыле».
  «A Tisiphone abeona », — говорит Патриция, как будто уже тысячу раз отвечала на этот вопрос, что, вероятно, она и делала.
  «Да», — говорит ПТ. — Но как ты это придумал?
  — Что придумать?
  «Идея использования римской богини Абеоны и логотипа бабочки Tisiphone abeona . Это была твоя идея?
  "Это было."
  — Вы изучали древнеримские религии? Вы были, я не знаю, коллекционером бабочек? ПТ наклоняется вперед, и внезапно его тон становится приветливым, добрым. — Что вас вдохновило?
  Я пытаюсь прочитать выражение лица Патриции прямо сейчас, но сигналы смешаны. Ее лицо потеряло цвет. Я вижу замешательство. Я вижу страх. Я вижу то, что может быть каким-то зарождающимся осознанием, но на самом деле, кто может сказать?
  — Не знаю, — говорит Патриция отстраненным тоном, я не думаю, что когда-либо слышала от нее такое.
  ПТ кивает, как будто понимает. Не сводя глаз с Патриции, он протягивает руку к Максу. Макс готов и бросает листок ему в руку. ПТ медленно и почти нежно передает ей его. Я смотрю через его плечо. Это фотография предплечья. А на предплечье татуировка этого логотипа — бабочка Tisiphone abeona .
  «Это рука Рая Штрауса, — говорит ПТ. — Это единственная татуировка, которую мы у него нашли.
  
  ГЛАВА 25
  Уже намного позже вечером — если быть точнее, в час лишний коньяк, — Патрисия наконец говорит: — Я помню татуировку.
  Мы одни в дедушкиной гостиной. Я растянулся на диване, запрокинув голову, и смотрю на потолок, выложенный плиткой в стиле ар-деко. Патрисия сидит в кресле дедушки. Я жду, что она скажет больше.
  — Забавно, что ты забываешь, — продолжает она, и я слышу в ее голосе привкус коньяка. — Или то, что ты заставляешь себя забыть. Кроме того, я думаю, ты никогда полностью не забываешь, не так ли? Ты хочешь забыть, и даже забываешь, но не забываешь. Имею ли я смысл?»
  — Еще нет, — говорю я, — но продолжай.
  Я слышу звон льда, падающего в ее рюмку. Пить эту конкретную родословную со льдом - преступление, но я не в судействе. Я смотрю в потолок и жду. Когда Патрисия снова усаживается в дедушкино кресло, она говорит: «Ты отталкиваешь воспоминания. Вы заставляете их спуститься. Вы блокируете. Это как…» Кажется, что невнятное выражение нарастает. «Как будто в моем мозгу есть подвал, и вот что я сделал: я упаковал это ужасное дерьмо в чемодан, вроде того проклятого чемодана с монограммой, который ты мне дал, а затем я стащил этот чемодан вниз по лестнице в подвал и затолкал его в сырой задний угол, а затем я бросился обратно наверх, запер за собой дверь и надеялся, что никогда больше не увижу этот чемодан».
  «А теперь, — говорю я, — чтобы не упускать из виду вашу красочную аналогию, этот чемодан стоит наверху и открыт».
  — Да, — говорит она. Затем она спрашивает: «Подождите, это была аналогия или метафора?»
  «Аналогия».
  «Я ужасен в этом деле».
  Я хочу протянуть руку и положить ладонь на руку моей кузины или сделать что-нибудь безобидно успокаивающее, но мне очень удобно на диване, я наслаждаюсь кайфом, и я слишком далеко от ее насеста в дедушкином кресле, так что я не не беспокоить.
  "Победить?"
  "Да?"
  «В сарае был земляной пол».
  Я жду.
  «Итак, я помню, когда он был на мне сверху. В начале он сковывал мои руки. Я бы закрыл глаза и просто попытался переждать это. Через некоторое время… Я имею в виду, ты не можешь вечно держать глаза закрытыми. Вы можете попробовать, но вы не можете. Я бы посмотрел вверх. На нем была лыжная маска, так что я мог видеть только его глаза. А я не хотел. Я не хотел смотреть ему в глаза. Так что я бы повернул голову в одну сторону. Просто пытаюсь переждать. И он держал себя на мне сверху, и я помню его руку, и там… там была эта бабочка».
  Она останавливается сейчас. Пытаюсь сесть, но не получается.
  «Так что я бы посмотрел на это. Тебе известно? Хотелось сосредоточиться на своем крыле. И когда он толкался и его рука тряслась, я представляла, как взмахивают крыльями бабочки, и она вот-вот улетит».
  Мы остаемся в темноте. Допиваем еще коньяк. Я пьян, поэтому начинаю думать об экзистенциальной ерунде, о человеческом состоянии, возможно, как Патриция, пытаясь заблокировать то, что я только что услышал. Я действительно не знаю Патрисию, не так ли? Она меня совсем не знает. Мы все когда-нибудь знаем друг друга? Мужик, я пьян. Я наслаждаюсь этой тишиной. Слишком многие люди не понимают красоты тишины. Это связь. Я сдружился с отцом, когда мы молча играли в гольф. Мы сблизились с Майроном, когда мы молча смотрели старые фильмы или телепередачи.
  Тем не менее, я чувствую себя обязанным прервать это: «Вы были в Нью-Йорке в день, когда был убит Рай Штраус».
  Патрисия говорит: «Да, была».
  Я жду.
  «Я сказал твоему другу PT правду, Вин. Я постоянно езжу в Нью-Йорк».
  — Ты мне не звони.
  "Иногда я делаю. Вы один из самых больших сторонников приютов. Но ты же не хочешь, чтобы я звонил тебе каждый раз, когда приезжаю в город.
  — Это правда, — говорю я.
  — Думаешь, я убил Рая Штрауса?
  Я обдумывал это последние несколько часов. — Не понимаю, как.
  «Какое громкое одобрение».
  Я немного приподнимаюсь. Ликер ударяет меня, и я чувствую, как кружится голова. — Можно я скажу прямо?
  — Вы когда-нибудь говорили по-другому?
  — Гипотетически, если бы ты убил Рая Штрауса…
  — Я не знал.
  «Следовательно, я использую термин «гипотетически».
  «Ах. Продолжать."
  — Если бы ты убил его, гипотетически или нет, я бы ни в малейшей степени не винил тебя. Я мог бы, на самом деле, захотеть знать, чтобы мы могли опередить его».
  — Встать перед ним?
  «Убедитесь, что это никогда не отследит вас».
  Патрисия снова улыбается и поднимает свой бокал. Она тоже довольно истощена.
  "Победить?"
  "Да?"
  — Я не убивал его.
  Я верю ей. Я также считаю, что она не говорит мне все. Опять же, я могу ошибаться в обоих случаях.
  «Могу ли я спросить гипотетический сейчас?» — спрашивает Патрисия.
  "Но конечно."
  «Если бы вы были на моем месте и у вас был шанс убить Рая Штрауса, вы бы сделали это?»
  "Да."
  «Здесь особых колебаний нет, — говорит она.
  "Никто."
  — Почти так же, как ты уже был в такой ситуации раньше.
  Не вижу причин отвечать. Как я уже говорил, я не очень хорошо знаю Патрицию, а она не знает меня.
  * * *
  Несколько лет назад я был на частном уединении выходного дня с несколькими политиками из Вашингтона, округ Колумбия, включая сенатора Теда Кеннеди. Место указанного ретрита является конфиденциальным, так что самое большее, что я могу вам сказать, это то, что оно проводилось в районе Филадельфии. В последний вечер была вечеринка, на которой — я не шучу — сенаторы Соединенных Штатов по очереди исполняли караоке. Я восхищался им, по правде говоря. Сенаторы выглядели дураками, как и все мы, когда выступаем в караоке, и им было все равно.
  Но вернемся к Теду Кеннеди.
  Я забыл, какую песню выбрал Тед — несмотря на то, что мы только что встретились, он настоял, чтобы я называла его так. Это было что-то из семейства Motown. Возможно, это была фраза «Недостаточно высокая гора». Или это была Барбара Боксер? Или Тед и Барбара сделали это дуэтом, как Марвин Гэй и Тамми Террелл? Я не могу вспомнить. В любом случае, даже несмотря на то, что мы расходились во мнениях по многим вопросам, Тед был до смешного обаятельным и веселым. Он выпил на вечеринке. Много. Он начал плясать, спотыкаясь, и если не надел на голову абажур, то только потому, что был слишком пьян. К концу ночи Теду нужно было опереться на любимого человека, чтобы пройти через дверь и найти свою комнату.
  Почему я говорю вам это?
  Потому что на следующее утро я должен был рано уйти из ретрита. Я проснулся в 5:30 утра и отправился в комнату для завтрака в шесть. Когда я пришел, встал только один человек. Ты угадал.
  «Доброе утро, Вин!» Тед позвал меня. «Посиди со мной».
  Он читал « Вашингтон пост» с чашкой кофе и горой еды на тарелке перед ним. У Теда были ясные глаза, он принял душ и проснулся. У нас была оживленная дискуссия на самые разные темы, но суть вот в чем: я никогда не видел, чтобы кто-то так обращался с духами, и я не знаю, хорошо это или плохо.
  Я предполагаю, что это был негатив.
  Длинная и короткая моя история с именами? Я очень хорошо умею обращаться с духами. Но я не Тед Кеннеди. У меня болит голова, когда я просыпаюсь. Я издала низкий стон, и, как по сигналу, в мою дверь постучали.
  "Доброе утро!"
  Это Найджел. Я снова стону.
  — Как мы сегодня утром?
  — Твой голос, — выдавливаю я.
  "Что насчет этого?"
  «Это успокаивает, как отбойный молоток по черепному нерву».
  — У нас похмелье, мастер Вин? Быть благодарным. Я принес тебе свое сверхсекретное лекарство.
  Он бросает мне на ладонь две таблетки и протягивает мне стакан.
  — Похоже на аспирин и апельсиновый сок, — говорю я.
  «Тсс, я подумываю подать заявку на патент. Мне открыть шторы?»
  — Только если хочешь, чтобы тебя застрелили.
  — Кузина Патрисия одевается.
  Найджел выходит из комнаты. Я очень долго принимаю душ и одеваюсь. Когда я спускаюсь вниз, Патрисии уже нет. Я быстро завтракаю с отцом. Разговор неестественный, но это не удивительно. Когда я закончу, я отправляюсь навестить мать Эди Паркер и отца Билли Роуэна в деревне престарелых Крестмонт в Нью-Джерси.
  Миссис Паркер дала мне свое имя, но я не помню, какое оно было. Мне нравится использовать такие титулы, как мистер или миссис, когда я разговариваю со старшими. Меня так воспитывали. Мы втроем находимся в комнате мистера Роуэна, в которой есть все тепло кабинета дерматолога. Цвета — невыразительный бежевый и зеленый цвета клюшки для гольфа. Декор выполнен в современном евангелическом стиле: простые деревянные кресты, спокойные религиозные репродукции на холсте с изображением Иисуса, деревянные таблички с библейскими цитатами, такими как PUT. БОГ ПЕРВЫЙ , который цитируется как Матфея 6:33, и тот, который действительно бросается в глаза из Михея 7:18:
  ПРОСТИТЬ А ТАКЖЕ ЗАБЫВАТЬ
  Интересный выбор, не так ли? Мистер Роуэн действительно верит в это или ему нужно ежедневное напоминание? Он смотрит на эту стену каждый день и думает о своем сыне? Смирился ли он с этим? Или это скорее обратная сторона? Принимает ли мистер Роуэн этот конкретный отрывок в надежде, что жертвы Джейн Стрит Шесть прислушаются к нему?
  Мистер Роуэн в инвалидной коляске. Миссис Паркер сидит рядом с ним. Они держатся за руки.
  «Он не может говорить, — говорит мне миссис Паркер. — Но мы все равно общаемся.
  Я предполагаю, что я должен спросить как, но я не очень заинтересован.
  «Он сжимает мою руку», — все равно говорит она мне.
  — Понятно, — говорю я, хотя и не вижу. Как сжатие руки приводит к подлинному общению? Он сжимает один раз для да и два для нет? Он выдавливает какую-то азбуку Морзе? Я бы спросил, но опять же я не вижу актуальности для меня или того, что я здесь ищу. Я солдат.
  — Как вы познакомились с мистером Роуэном? Я спрашиваю.
  «Через мою Эди и его Билли».
  — Могу я спросить, когда?
  — Когда… — Она сжимает кулак и подносит его ко рту. Мы оба смотрим на мистера Роуэна. Он смотрит на меня. Я не знаю, что он видит. Кислородные канюли идут от его ноздрей к баллону, прикрепленному к правой стороне его инвалидного кресла. «Когда Эди и Билли исчезли».
  — Билли и Эди встречались, да?
  «О, даже больше», — говорит миссис Паркер. «Они были помолвлены».
  Она протягивает мне фотографию в рамке. Солнце и время потускнели, но студенты колледжа Билли Роуэн и Эди Паркер стояли щека к щеке. Они были на пляже, океан позади них, их улыбки были такими же яркими, как солнце, пот блестел на их безумно счастливых (или так казалось) лицах.
  Миссис Паркер говорит: «Они выглядят такими влюбленными, не так ли?»
  И правда в том, что они делают. Они выглядят молодыми, влюбленными и безмятежными.
  — Они прекрасны, не так ли?
  Я позволил себе кивнуть.
  — Они были просто тупыми детьми, мистер Локвуд. Это то, что всегда говорит Уильям, не так ли, Уильям?
  Уильям не моргает.
  «Идеалистично, конечно. Кто не в молодости? Билли был большим симпатичным болваном, а моя Эди и мухи не обидит. Она просто смотрела новости каждый вечер и видела, как мальчики возвращаются в мешках для трупов. Ее брат, мой Эйден, служил во Вьетнаме. Вы это знали?
  — Я не говорил, нет.
  «Нет, они никогда не говорили об этом в новостях, не так ли?» Теперь ее тон стал горьким. «Для них моя Эди была просто сумасшедшей террористкой, как одна из тех девушек Мэнсона».
  Я изо всех сил стараюсь выглядеть сочувствующим, но именно здесь «надменное спокойное лицо» становится проблемой. Мирон так хорош в этом. Он демонстрировал эмпатию, которая заставляла Пачино делать заметки.
  «Когда вы в последний раз слышали об Эди или Билли?»
  Миссис Паркер, кажется, озадачена моим вопросом. — Почему ты спрашиваешь об этом?
  "Я просто-"
  "Никогда. Я имею в виду, не с той ночи.
  "Ни разу?"
  "Ни разу. Я не понимаю. Почему вы здесь, мистер Локвуд? Нам сказали, что вы можете нам помочь.
  "Помочь тебе?"
  «Найдите наших детей. Ты был тем, кто нашел Рая Штрауса.
  Я киваю. Это неправда, но, увы, я согласен с этим.
  «Когда Уильям и я увидели фотографию Рая в новостях, я имею в виду… ты хочешь услышать что-то странное?»
  Я стараюсь выглядеть открытым и принимающим.
  «Когда вы нашли Рая Штрауса…» Она снова поворачивается, чтобы посмотреть на мистера Роуэна. Он не поворачивается и даже не реагирует. Я не знаю, слышит он нас или нет. У него может быть афазия, или он может быть полностью не в себе, или у него может быть великолепное бесстрастное выражение лица. Я просто не знаю. «Знаешь, что было самым странным?»
  — Расскажи, — говорю.
  «Рай уже был стариком. Ты понимаешь, что я говорю? Конечно, не такой старый, как мы с Уильямом. Нам за девяносто, но по какой-то причине, хотя мы, конечно, знали лучше, мы все еще думаем об Эди и Билли как о молодых. Как будто время замерло, когда они исчезли. Как будто они до сих пор выглядят точно так же». Миссис Паркер забирает у меня рамку. Ее палец касается изображения дочери, и при этом она нежно наклоняет голову. — Вам не кажется это странным, мистер Локвуд?
  "Нет."
  Она касается руки мистера Роуэна. «Вот Уильям, он был игроком в гольф. Ты играешь?" — спрашивает она.
  — Я знаю, да.
  «Тогда ты получишь это. Уильям шутил, что мы с ним были на «девятке последних» жизни, а теперь он говорит, что мы вдвоем идем по фервею на восемнадцатой лунке. Видите ли, мы до сих пор называем Эди и Билли «нашими детьми». Но его Билли только что исполнилось бы шестьдесят пять лет. Моей Эди было бы шестьдесят четыре.
  Она недоверчиво качает головой.
  Обычно я нахожу все это утомительным и не относящимся к делу, но, по правде говоря, именно поэтому я здесь. Я не подозреваю, что получу какую-либо полезную информацию от мистера Роуэна или миссис Паркер. Дело не в этом. Что я хочу сделать, так это вызвать переполох и посмотреть, что произойдет. Позволь мне объяснить.
  Если бы Эди Паркер и Билли Роуэн были живы все это время, скорее всего, в какой-то момент они связались бы со своими семьями. Возможно, не первый год или два, когда на них напала жара. Но прошло уже более сорока пяти лет с тех пор, как «Шесть Джейн Стрит» отправились в бега. Если бы «ее» Эди и «его» Билли были живы, разумно предположить, что в какой-то момент они были бы на связи.
  Это, конечно, не означает, что миссис Паркер (давайте пока оставим в стороне молчаливого мистера Роуэна) расскажет мне. Как раз наоборот. Она сделала бы все, что в ее силах, чтобы убедить меня, что она не видела свою дочь все эти годы, даже если бы и видела. Итак, миссис Паркер говорит мне правду или играет со мной?
  Вот что я пытаюсь различить.
  «Как вы впервые узнали об инциденте, связанном с номером шесть на Джейн Стрит?»
  — Вы не возражаете, если мы не будем их так называть?
  "Извиняюсь?"
  «Шесть Джейн Стрит», — говорит миссис Паркер. «Это заставляет их звучать, ну, как семья Мэнсона».
  "Ну конечно; естественно." Вот вам и моя попытка такта. — Как вы узнали об инциденте?
  «Группа агентов ФБР ворвалась в мой дом. Можно было подумать, что они искали Аль Капоне, когда вломились туда. Напугали меня и Барни до полусмерти.
  Я это уже знаю. Я посмотрел файл. Опять же, я не пытаюсь собирать информацию. Я пытаюсь оценить правдивость и, возможно, как вы вскоре увидите, вызвать реакцию.
  Я стараюсь сделать свой голос должным образом торжественным. — И вы никогда больше не видели свою дочь?
  Она кивает. Нет слов. Не много эмоций. Просто кивок.
  — И ты тоже никогда не разговаривал с ней?
  «Я говорила с ней, — говорит она.
  Я жду.
  "Той ночью. За час до прихода ФБР.
  "Что она сказала?"
  «Эди плакала». Она смотрит на мистера Роуэна. Он по-прежнему не двигается, но его глаза начинают слезиться. — Она сказала, что что-то пошло не так.
  — Что она сказала?
  Миссис Паркер качает головой.
  — Что еще она сказала?
  — Что ей и Билли придется расстаться, может быть, надолго, может быть, навсегда.
  Одинокая слеза скатывается по лицу мистера Роуэна. Я смотрю на их руки. Они сжимают друг друга так крепко, что их кожа превращается из пергаментной в белую.
  "А потом?"
  — Вот так, мистер Локвуд.
  — Эди повесила трубку?
  – Эди повесила трубку.
  "А также?"
  — И я больше никогда о ней не слышал. А Уильям, он никогда ничего не слышал от Билли.
  — Как вы думаете, что с ними случилось? Я спрашиваю.
  «Мы родители. Мы хуже всех спрашиваем».
  — Я все равно спрашиваю.
  «Мы думали, что они мертвы». Миссис Паркер на мгновение прикусывает губу. «Я думаю, именно поэтому Уильям и я собрались вместе. После того, как наши супруги умерли, конечно. Мы бы никогда до этого. Но это было так, как будто наши отношения были эхом отношений наших детей, словно крошечная частичка их любви жила и свела нас двоих». Затем миссис Паркер повторила мои мысли: «Если бы моя Эди и его Билли были живы все это время, они бы нашли способ сообщить нам об этом. Во всяком случае, мы так думали».
  — Теперь ты в это не веришь?
  Она качает головой. — Теперь мы не знаем, чему верить, мистер Локвуд. Потому что мы тоже все это время думали, что Рай Страусс мертв. Итак, вот почему ты здесь.
  Свободной рукой миссис Паркер тянется к моей. Я хочу отстраниться — инстинктивно, простите, — но заставляю себя оставаться на месте. Теперь ее левая рука держит меня за руку, а правая — мистера Роуэна. Вероятно, мы остаемся в таком положении секунду, может быть, две или три, но кажется, что это намного дольше.
  «Теперь у нас с Уильямом снова появилась надежда», — говорит она, задыхаясь. «Если Рай Страусс выжил все эти годы, возможно, наши дети тоже. Может, Эди и Билли куда-то сбежали и поженились. Может быть, у них есть дети и даже внуки, и, может быть, только может быть, мы все воссоединимся до того, как мы с Уильямом закончим восемнадцатую лунку.
  Я не уверен, что сказать.
  "Г-н. Локвуд, — продолжает она, — как вы думаете, Эди и Билли живы?
  Я тщательно выбираю ложь. "Я не знаю. Но если они есть, я их найду».
  Она смотрит мне в глаза. "Я верю тебе."
  Я жду.
  — Вы свяжетесь с нами, когда узнаете правду? — спрашивает миссис Паркер. "Так или иначе. Мы долго ждали закрытия. Вы знаете, на что это похоже?
  — Не знаю, — признаюсь я.
  — Обещай нам, что скажешь нам, когда узнаешь правду. Как бы ни было ужасно. Обещай нам обоим.
  Так я и делаю.
  
  ГЛАВА 26
  Я сижу на пассажирском сиденье припаркованного эвакуатора, которым управляет мужчина по имени Джино. Я знаю его имя, потому что оно вышито красным курсивом на его рабочей рубашке.
  "Ну что теперь?" — спрашивает меня Джино.
  Я наблюдаю за Еленой Рэндольф, женщиной, которая якобы встречалась с Арло Шугарменом из Университета Орала Робертса, через витрину ее магазина в CityGate Plaza в Рочестере, штат Нью-Йорк. Среди других арендаторов стрип-молла — экстрасенс, налоговая служба, «Доллар Палас» (послушайте, я вздрагиваю) и «Метро» (покажите, что я вздрагиваю дважды). Судя по мигающей неоновой вывеске, салон красоты Елены Рэндольф, или парикмахерская, или какая там терминология, которую они сейчас используют для таких заведений, называется «Расческа с замком с ножницами». Я не знаю, то ли аплодировать, то ли прострелить вывеску.
  На Honda Odyssey 2013 года Елены Рэндольф есть табличка DO - OR - DYE . Я хмурюсь. Я хочу, чтобы Мирон был здесь. Ему нравятся такие каламбуры. Он и мисс Рэндольф, без сомнения, поладили бы.
  — Мы просто будем сидеть здесь? — спрашивает Джино.
  Мой телефон звонит. Это Кабир.
  «Рассуждайте», — говорю я.
  «Никаких звонков», — говорит он.
  Я не удивлена. Мы наблюдали за миссис Паркер и мистером Роуэном с тех пор, как я ушел чуть больше часа назад. Я надеялся, что они лгали мне, и как только я уйду, они протянут руку и предупредят Эди и Билли, что я их ищу. Но увы, этого не произошло. Вперед.
  "Что-нибудь еще?"
  «Я провел небольшое исследование о Трее Лайонсе. Ты был прав. Бывший военный. Работает в сфере безопасности в самых разных странах».
  Я считаю это. — Наденьте на него еще двух человек.
  Трей Лайонс станет гноящейся проблемой, если я не разберусь с ним в ближайшее время. Как он положил его в фургон? Он не может оставить меня в живых, и я не могу позволить ему.
  Я смотрю на часы. Половина третьего дня, а «Шир-Лок-Комбс» — название все больше привязывается ко мне — не закрывается до пяти. Какой бы заманчивой ни казалась перспектива прохлаждаться с Джино следующие девяносто минут, я предпочитаю отказаться от удовольствия и начать двигаться.
  — Жди моего сигнала, — говорю я Джино.
  "Ты босс."
  Я выхожу из эвакуатора и направляюсь к двери салона. Когда я вхожу, все взгляды обращаются на меня, хотя некоторые делают это через зеркала. Есть три стула, все используются. Три женщины-клиентки в черных креслах, три женщины-косметолога. Еще две женщины отдыхают в зоне ожидания. Журнальный столик завален журналами сплетен, но обе ожидающие женщины предпочитают свои телефоны.
  Дамы все улыбаются нарушителю-мужчине, за исключением одной. Елена Рэндольф высокая и стройная. Несмотря на то, что ей шестьдесят пять лет, она носит узкие брюки и топ без рукавов, и это ей идет. Волосы седые и колючие, лицо птичье, выражение суровое. Очки для чтения висят на цепочке на шее.
  "Я могу вам помочь?" она спрашивает.
  — Нам нужно поговорить, — говорю я.
  «Я сейчас с клиентом».
  "Это важно."
  «Мы закрываемся в пять».
  — Нет, извините, мне это не подойдет.
  Существует то, что некоторые могут назвать неловкой тишиной, но, как я думаю, мы уже установили, я не нахожу молчание неудобным.
  Полнотелый рыжеволосый косметолог, работающий на стуле рядом с Еленой, говорит: «Мм, я могу закончить Герти для вас».
  Елена Рэндольф просто смотрит на меня.
  Рыжая наклоняется к старухе, чьи волосы покрыты фольгой. — Я могу прикончить тебя, правда, Герти?
  Герти кричит: «А?»
  Елена Рэндольф медленно кладет расческу и ножницы, кладет обе руки на плечи Герти, наклоняется и говорит: «Я скоро вернусь, Герти».
  "Хм?"
  Глаза Елены стреляют в меня кинжалами. Я отклоняю их с улыбкой, которую лучше всего можно описать как обезоруживающую. Она выходит за дверь, и теперь мы оба стоим перед окном ее салона. Все взгляды прикованы к нам. Никто не возвращается к работе.
  "И вы?" — спрашивает Елена.
  — Виндзор Хорн Локвуд Третий, — говорю я.
  — Я должен тебя знать?
  «Я полагаю, вы говорили с моим помощником Кабиром по телефону».
  Она кивает, как будто ожидала этого. — Мне нечего тебе сказать.
  — Было бы замечательно, если бы мы могли просто пропустить эту часть, — говорю я.
  «Простите?»
  — Та часть, где ты говоришь, что не будешь со мной разговаривать, а потом я начинаю шквалировать. Это действительно такая трата времени, и в конце концов ты сломаешься».
  Она кладет руки на свои узкие бедра. — Вы полицейский?
  Я хмурюсь. «В этих тредах?»
  Это почти заставляет ее улыбаться.
  — Расскажите мне о Ральфе Льюисе. Я вручаю ей скан из ежегодника со средневековой группой. — Вы двое встречались в университете Орала Робертса.
  Елена даже не смотрит на страницу. — Я не знаю, о чем ты говоришь.
  Я драматично вздыхаю. Я надеялся избежать этого, но мое терпение на исходе. Я поднимаю руку и щелкаю пальцами. Через две секунды эвакуатор подъезжает к стоянке и останавливается позади ее Honda Odyssey. Джино выскакивает, надевает пару толстых перчаток и дергает за рычаг, чтобы начать опускание платформы.
  — Эй, — кричит Елена. "Что ты думаешь ты делаешь?"
  — Это мой главный человек, Джино, — говорю я. — Он конфискует вашу машину.
  — Он не может…
  Я передаю ей заказы. — Вы в большом долгу, мисс Рэндольф. На вашем транспортном средстве. В вашем доме. Я указываю на салон. «На своем рабочем месте».
  — Я договорилась, — говорит она.
  «Да, со старым коллекторским агентством. Но я выкупил твой долг, и теперь ты должен мне. Я изучил ваше финансовое положение и чувствую, что вы представляете большой риск, следовательно, в соответствии со своими правами я налагаю взыскание на ваши активы прямо сейчас. Джино возьмет Хонду. У меня двое мужчин, которые в данный момент запирают входную дверь вашего дома. Через десять секунд я открою дверь в ваш бизнес и сообщу вашим клиентам, что они должны немедленно освободить помещение».
  Широко распахнутые глаза Елены Рэндольф просматривают первую страницу. «Вы не можете этого сделать».
  Я вздыхаю, хотя на этот раз чуть менее зрелищно. — Твои отрицания утомительны. Я тянусь к двери салона. Елена перемещается, чтобы заблокировать меня.
  — Я не знаю, где Ральф, клянусь.
  — Я не говорил, что ты это сделал.
  "Так что ты хочешь от меня?"
  «Я бы положил руку на грудь и сказал: «Правда», но я чувствую, что это было бы чересчур, не так ли?»
  Елена не в настроении. Я не виню ее. Я по натуре не игольщик, но это еще кое-что, чему я научился у Майрона. Игла выводит вашего противника из равновесия. — А если я не буду сотрудничать? она спрашивает.
  "Действительно? Разве я не сделал это очевидным? Твоя машина, твой дом, твой бизнес - все будет моим. Кстати, как зовут рыжую? Я собираюсь уволить ее первой».
  «Есть законы».
  — Да, я в курсе. Они благосклонны ко мне».
  «Я знаю свои права. Мне не нужно ничего тебе говорить».
  "Правильно."
  Платформа достигает земли. Джино смотрит на меня. Я киваю, чтобы он продолжал.
  «Ты не можешь…» На глаза Елены наворачиваются слезы. «Это издевательство. Вы просто не можете…”
  "Конечно я могу."
  Мне это не нравится, но я и не против. Раньше люди верили аргументу «все равны», который мы, американцы, блестяще продвигали на протяжении всей нашей уважаемой истории, хотя в последнее время все больше и больше людей понимают то, что всегда было очевидным: деньги склоняют все чашу весов на свои места. Деньги — это сила. Это не роман Джона Гришэма о человеке против системы — на самом деле, маленький человек не может этому противостоять. Как я предупредил Елену Рэндольф с самого начала, она в конце концов сдастся.
  Я не похож на героя этой истории, не так ли?
  Правильно ли, что богатые могут иметь такую власть над вами? Конечно, нет. Система не справедлива. Реальность — неприятная вещь. Я не заинтересован в том, чтобы причинить боль Елене Рэндольф, но я и не собираюсь терять сон из-за этого. Она может укрывать беглеца. По крайней мере, у нее есть информация, которая мне нужна. Чем раньше я это получу, тем скорее она вернется к своей жизни.
  — Ты же не уйдешь? она сказала.
  Моя обезоруживающая улыбка возвращается.
  «Давай посидим в метро».
  "Метро?" Я соответственно ошеломлен. «Я бы предпочел, чтобы мне удалили почку грейпфрутовой ложкой. Мы можем поговорить здесь, так что давайте приступим к делу, хорошо? Вы знали Ральфа Льюиса из Университета Орала Робертса, верно?
  Елена вытирает глаза и кивает.
  — Когда вы видели его в последний раз?
  «Более сорока лет назад».
  — Если мы пропустим ложь…
  "Я не лгу. Позвольте мне кое-что спросить у вас, прежде чем мы углубимся в это.
  Мне это не нравится, но может потребоваться больше времени, чтобы выразить это. "Продолжать."
  — Ты не полицейский.
  — Мы это уже установили.
  — Так почему ты гонишься за Ральфом?
  Иногда ты играешь неопределенно. Иногда попадаешь прямо в горло. Сейчас я выбираю горло. — Ты имеешь в виду Арло Шугармена, не так ли?
  Замечание льет кровь. Вывод: Елена Рэндольф знала, что Ральф Льюис на самом деле был Арло Шугарменом.
  "Как ты-?" Она останавливается, видит, что в этом нет смысла, качает головой. "Не бери в голову. Он ничего не сделал, знаете ли.
  Я жду.
  «Почему ты за ним? После всех этих лет."
  — Вы слышали, что Рай Штрауса нашли.
  "Конечно." Она сужает глаза. «Подожди, я видел твою фотографию в новостях. Вы владели этой картиной.
  «Свой», — поправляю я. "Настоящее время."
  — Не понимаю, зачем ты ищешь Арло.
  «Ограбление произведений искусства не было индивидуальной работой, — говорю я.
  — И ты думаешь, что у Арло есть другая твоя пропавшая картина?
  "Возможно."
  — Он не знает.
  — Вы не видели его более сорока лет.
  "Еще. Арло не стал бы участвовать в чем-то подобном.
  Я пытаюсь сбросить бомбу: «Может, он причастен к похищению и убийству молодых девушек?»
  Ее рот открывается.
  «По всей вероятности, — говорю я, — Рай Штраус и его сообщник убили моего дядю и похитили моего кузена».
  — Ты не можешь думать…
  — Вы встречались с Райем Штраусом, когда он приехал в кампус?
  — Послушай меня, — говорит Елена. «Арло был хорошим человеком. Он был лучшим человеком, которого я когда-либо знал».
  — Круто, — говорю. — Так где он?
  "Я говорил тебе. Я не знаю. Слушай, Ральф… я имею в виду Арло… мы встречались два года в Орале Робертсе. Я пришел из грубой фон. В детстве я была…» Слезы начинают подступать к ее глазам, но она изо всех сил старается стряхнуть их. — Ты не хочешь слушать историю всей моей жизни.
  — Небеса, нет.
  Она умудряется хихикнуть, хотя я не хотел быть смешным. «Ральф — так я всегда его называл — Ральф был добрым».
  — Когда вы узнали его настоящую личность?
  «До того, как мы начали встречаться».
  Это меня удивляет. — Он доверился тебе?
  «Я был его контактным лицом в кампусе в подполье. Я помог ему устроиться, нашел псевдоним, все, что ему было нужно».
  — И что, вы двое сблизились?
  Она приближается ко мне. — В ту ночь Арло там не было.
  — Когда ты говоришь «в ту ночь»…
  «Ночь с коктейлями Молотова и всеми этими смертями».
  — Арло Шугармен сказал тебе это? Я отдаю ей свой лучший скептический изгиб бровей, который, несмотря на скромность, является произведением искусства. — Вы видели фотографию Джейн Стрит Шесть?
  — Знаменитый в подвале? Конечно. Но это был его последний раз с ними. Он думал, что это просто розыгрыш, что они никогда не наполнят бутылки керосином. Когда он увидел, что они настроены серьезно, он отступил».
  — Арло сказал тебе это?
  «Он сказал мне, что Рай сошел с ума. В ту ночь он не пошел.
  «Есть фотографии той ночи».
  «Никто из него. Шесть человек, да. Но ты не видишь его лица, не так ли?
  Я даю этому момент. — Так почему же Арло Шугарман никогда не говорил полиции? Я спрашиваю.
  "Он сделал. Думаешь, ему кто-нибудь поверил?
  — Возможно, он лгал тебе.
  «У него не было причин лгать мне. Я все равно был на его стороне».
  — И я полагаю, что он тоже не стрелял в специального агента Патрика О'Мэлли.
  Елена Рэндольф моргает и смотрит на свою Хонду.
  — Вы знаете о специальном агенте О'Мэлли? Я спрашиваю.
  "Конечно."
  — Ты спросил его об этом?
  "Да."
  "А также?"
  «Сначала скажи этому придурку, чтобы отошел от моей машины».
  Я поворачиваюсь к Джино и наклоняю голову. Он отступает.
  «Арло никогда бы не стал говорить об этой стрельбе. Он просто отключился».
  Я хмурюсь, пытаясь вернуться на правильный путь. — Вы с Арло начали встречаться?
  "Да."
  — Ты любил его?
  Елена улыбается. — Какая разница?
  Туше.
  "Где он сейчас?"
  "Я говорил тебе. Я не знаю."
  — Когда вы в последний раз видели Арло?
  «На выпускном».
  — Вы все еще были парой?
  Она качает головой. "Мы расстались."
  "Могу я спросить, почему?"
  — Он нашел другую.
  Мне кажется, что я должен извиниться, но я этого не делаю.
  — Так вы видели его на выпускном?
  "Да."
  — И это был последний раз?
  — Это был последний раз.
  — Вы слышали, куда он пошел после выпуска?
  "Нет. Таковы правила метро. Чем меньше людей знает, тем он в большей безопасности. Моя роль в его жизни закончилась».
  Тупик.
  За исключением того, что это не было похоже на тупик.
  — Я не заинтересован в том, чтобы причинить ему боль, — говорю я.
  Елена заглядывает в салон. Все по-прежнему смотрят на нас. — Как ты смог так быстро выкупить мой долг? она спрашивает.
  "Это не трудно."
  — У тебя есть Вермеер.
  «Моя семья знает».
  Она встречается со мной глазами и держит их. «Ты супербогат».
  Не вижу причин отвечать.
  — Я же говорил тебе, что Арло бросил меня ради кого-то другого.
  — Вы действительно это сделали.
  — Я дам тебе имя при двух условиях.
  Я сплетаю пальцы. "Я слушаю."
  — Во-первых, ты обещаешь, если найдешь его, выслушать его. Если он убедит вас, что ничего не делал, вы его отпустите.
  — Готово, — говорю я.
  Это обещание не является обязывающим. Я верю в определенную степень лояльности и в вещи типа «моё слово — моя связь». Я не верю во все это. Я связан тем, что считаю лучшим, а не каким-то ложным обещанием или фальшивой лояльностью. В любом случае, легко сказать: «Готово», независимо от того, хотите вы того или нет.
  — Какое второе условие?
  — Ты прости все мои долги.
  Признание: я впечатлен. «Ваши долги, — говорю я, — составляют более ста тысяч долларов».
  Елена пожимает плечами. «Ты супербогат».
  Я должен сказать. Мне это нравится. Мне это очень нравится.
  — Если имя, которое вы мне дали, окажется ложью… — начинаю я.
  "Это не."
  — Как ты думаешь, есть шанс, что они все еще вместе?
  "Я делаю. Они казались очень влюбленными. Мы договорились?"
  Это будет стоить мне шестизначную сумму, но я проигрываю и получаю эту сумму каждую минуту, когда рынки открыты. Я также занимаюсь благотворительностью, в основном потому, что могу себе это позволить. Елена Рэндольф и ее салон кажутся достойной причиной.
  — У нас есть сделка, — говорю я.
  — Не возражаете, если мы устно подтвердим это?
  "Извиняюсь?"
  Она достает свой телефон и заставляет меня записать свое обещание. «Просто записываю это в протокол», — говорит Елена.
  Я почти говорю ей, что мое слово — моя связь, но мы оба знаем, что это чепуха. Она мне нравится все больше и больше. Когда мы заканчиваем запись, она кладет телефон обратно в сумочку.
  — Хорошо, — говорю я. — Так на кого тебя оставил Арло Шугармен?
  «В то время я ничего не понимала, — говорит она.
  "Извиняюсь?"
  «Это были семидесятые. Мы были в евангелической школе. Просто не было…»
  — Что не так? Я спрашиваю. — На кого он ушел от тебя?
  Елена Рэндольф берет фотокопию средневековой группы из своего старого ежегодника. Она указывает, но не на Арло. Вместо этого она указывает на солистку слева. Я прищуриваюсь, чтобы лучше рассмотреть размытое черно-белое изображение.
  «Келвин Синклер, — говорит она.
  Я смотрю на нее.
  «Вот почему мы расстались. Арло понял, что он гей».
  
  ГЛАВА 27
  Я ненавижу, что так сильно забочусь об Эме.
  Я никогда не хотел детей, потому что я никогда не хотел этого чувства, этого чувства ужасной уязвимости, когда чужое благополучие способно уничтожить меня. Я не могу пострадать, кроме как через мою биологическую дочь Эму. Теперь, когда она есть в моей жизни — она сидит напротив меня, пока мы обедаем в моей квартире с видом на Центральный парк, — значит познать беспокойство и боль. Кто-то скажет, что это чувство, это родительское беспокойство делает меня более человечным. Что бы ни. Кто хочет быть более человечным? Это ужасно.
  У меня не было детей, потому что я не хотел никаких страхов. У меня не было детей, потому что привязанность — это помеха. Я вычислил это аналитически, так что позвольте мне объяснить: я перечисляю возможные положительные стороны Эмы в моей жизни — любовь, общение, кто-то, о ком нужно заботиться, и все такое — и я перечисляю отрицательные стороны — а что, если с ней что-то случится?
  Когда я пересматриваю это уравнение, минусы побеждают.
  Я не хочу жить в страхе.
  "Ты в порядке?" — спрашивает меня Эма.
  — Круто, — говорю я.
  Она закатывает глаза.
  Ее настоящее имя Эмма, но она всегда носит черную одежду, черную помаду и серебряные украшения, а в средней школе какой-то тупица заметил, что она похожа на готику или «эмо», и поэтому ее одноклассники начали называть ее «Эма» и думали, что они умный и, возможно, подлый, но Эма изменила им правила и приняла это. Сейчас Эма учится в старшей школе, но также занимается искусством и дизайном в городе.
  Когда мать Эмы, Анжелика Вятт, забеременела, она не сообщила мне. Она не сообщила мне о рождении Эмы. Я не разозлился и не разозлился, когда Анжелика наконец сказала мне. Она понимала, как я отношусь к детям, и уважала это, но несколько лет назад она призналась, так сказать, по трем причинам. Во-первых, она решила, что прошло достаточно времени (причина); во-вторых, я заслужил знать правду (уф, я ничего не заслуживаю); и в-третьих, если что-то случится с Анжеликой — в то время она боялась рака груди — я буду рядом, если Эме понадоблюсь (уважительная причина).
  Какой мне смысл тебе это говорить?
  Я не заслуживаю таких отношений с Эмой. Меня не было рядом, когда это имело значение, и если бы у меня был выбор, меня бы не было. Вот почему я даже мысленно называю ее своей «биологической» дочерью. Эма великолепна во всех отношениях, и я не могу поставить себе в заслугу это. Я не имею права греться в родительском сиянии ее величия.
  Я не просил об этих отношениях. Я тоже не очень-то этого хочу — я объяснила тебе все за и против — но пока это выбор Эмы, и я должен его уважать.
  Так что, нравится нам это или нет, мы едим вот так.
  Приложение: Эма понимает меня.
  «У меня есть парень, — говорит она.
  — Я не хочу знать.
  «Не будь таким».
  «Вот какой я».
  — Никаких советов?
  Я отложил вилку. «Мальчики, — говорю я, — и под мальчиками я подразумеваю «всех мальчиков» — мальчики жуткие».
  «Да, как кто этого не знает. Как ты относишься к подростковому сексу?»
  "Пожалуйста остановись."
  Эма сдерживает смех. Ей нравится дразнить меня. Я не знаю, как вести себя рядом с ней, потому что чувствую, что кровь иногда отливает от моей головы. В какой-то момент Анжелика решила рассказать Эме обо мне. Нет большого плана со стороны Анжелики. Возможно, Эма достигла возраста. Возможно, Эма просто спросила, кто ее отец. Я не знаю, и не мне спрашивать.
  Анжелика какая-то мать.
  Вы часто слышите следующее: Когда рождается ваш ребенок, ваша жизнь меняется навсегда. Вот почему я избегал отцовства. Я не хочу, чтобы в моей жизни было что-то, о чем я забочусь больше, чем о себе. Это неправильно? Когда Эма, наконец, сказала мне, что знает, когда она пригласила меня станцевать на свадьбе Майрона, я был выбит из равновесия. Было трудно дышать. Когда Эма и я перестали танцевать, это чувство полностью не исчезло.
  До сих пор нет.
  На жаргоне подростка: Это сууук.
  Сейчас я думаю о своих родителях, особенно о матери, через что ей, должно быть, пришлось пройти, когда я исключил ее из своей жизни, но зацикливаться на прошлых ошибках никому не на пользу, поэтому я иду дальше. Эма кладет вилку и смотрит на меня, и хотя это явно какая-то проекция, клянусь, я вижу мамины глаза.
  "Победить?"
  "Да?"
  — Почему ты был в больнице?
  «Ничего страшного».
  Эма морщится. "Действительно?"
  "Действительно."
  — Ты собираешься солгать мне? Она пристально смотрит на меня. Когда я ничего не говорю, она добавляет: «Мама говорит, что ты никогда не хотел быть отцом, верно?»
  "Это правда."
  «Так что не начинай быть им сейчас».
  «Я не слежу».
  — Ты лжешь, чтобы защитить меня, Уин.
  Я ничего не говорю.
  — Вот что делает отец.
  Я киваю. "Истинный."
  «Никогда не знаешь, как поступить со мной, Уин».
  «Тоже верно».
  «Так выруби это. Мне не нужен отец, тебе не нужна дочь. Просто скажи мне: почему ты был в больнице?»
  «Трое мужчин пытались меня убить».
  Если бы я ожидал, что она отшатнется в ужасе, я был бы разочарован.
  Эма наклоняется вперед. Ее глаза — глаза моей матери — загораются. "Все мне рассказать."
  * * *
  Так я и делаю.
  Я начну с моего нападения на Тедди Лайонса после «Финала четырех» NCAA и моего обоснования этого. Я перехожу к убийству Рая Штрауса, Джейн Стрит Шесть, возвращению Вермеера, чемодану с монограммой, дяде Олдричу, кузине Патриции, Хижине Ужасов, нападению Трея и Бобби Лайонса. Я разговариваю целый час. Эма сидит зачарованно через все это. Признаюсь, я не настолько хороший слушатель. Через какое-то время я теряю концентрацию и засыпаю. Мне быстро становится скучно, и люди видят это на моем лице. Эма наоборот. Она отличный слушатель. Я не знаю, сколько я собирался ей рассказать — я хочу быть честным, потому что, ну, почему бы и нет? — но что-то в ее манерах, в ее глазах, в ее языке тела делает меня более открытым, чем я хотел.
  Если подумать, ее мать немного похожа на эту.
  Когда я заканчиваю, Эма спрашивает: «У тебя есть бумага и чем писать?»
  — В каталке, почему?
  Она поднимается и направляется к нему. «Я хочу пройтись по всему этому еще раз более подробно и записать материал. Это помогает мне увидеть это на бумаге». Она открывает вращающийся стол. Когда она замечает блокноты и карандаши номер два, ее лицо озаряется.
  «Вау, милая», — говорит Эма, хватая блокнот и три изящно заточенных карандаша. Она поворачивается ко мне и останавливается. "Какой?"
  "Ничего."
  — Почему ты улыбаешься мне, как придурок?
  — Я?
  — Перестань, Вин. Это жутко».
  Мы проходим его снова. Она делает заметки, как, ну, вы знаете. Она срывает листы. Она перемещает их по столу. Мы теряем счет времени. Звонит ее мать. – Уже поздно, – говорит Анжелика. Она готова забрать Эму.
  — Не сейчас, мама.
  Я говорю: «Скажи ей, что я отвезу тебя домой».
  Эма передает сообщение и вешает трубку. Мы продолжим. Через некоторое время Эма говорит: «Нам нужен более структурированный план».
  "Что у тебя на уме?" Я спрашиваю.
  «Давайте сначала поговорим о Райе Штраусе».
  Я сижу и смотрю на нее.
  "Какой?" она спрашивает.
  — Ты уже делал это раньше.
  Эма тоже садится. И — я не шучу — она сцепляет пальцы.
  — Когда Мирон нашел своего брата, — говорю я. «С вашими отношениями с Микки. Я действительно не был рядом со всем этим. Я сожалею о том, что."
  "Победить?"
  "Да?"
  «Давай сосредоточимся на тебе прямо сейчас. Мы можем разобраться с моим прошлым в другой раз.
  Я колеблюсь, пульс трепещет, но потом соглашаюсь. "Хорошо."
  «Вернемся к Рю Штраусу».
  "Хорошо."
  «Нам нужно сосредоточиться на том, кто его убил». Эма отпускает шпиль и начинает перебирать свои записи. «Кабинет видеонаблюдения зафиксировал Райа Штрауса в подвале с лысым парнем».
  "Да."
  «И техники ФБР не могут получить более подробную информацию?»
  "Нет. Битые пиксели или что-то в этом роде. К тому же он держал голову опущенной».
  Эма думает об этом. «Интересно, он показал нам, что он лысый».
  «Простите?»
  «Почему бы не надеть бейсболку?» она спрашивает. «Может быть, он не совсем лысый. В прошлом году на шоу талантов группа парней представилась группой Blue Man».
  "ВОЗ?"
  "Не важный. Но они купили эти кожаные кепки, из-за которых ты выглядишь лысым. Так что, возможно, это просто маскировка. Может, он хочет, чтобы мы поискали кого-нибудь лысого.
  Я думаю об этом.
  — А еще, — Эма начинает листать блокнот, — та барменша из Мэлаки…
  — Кэтлин, — говорю я.
  Быстрое уточнение: хотя я и рассказал Эме о своем разговоре с Кэтлин в Центральном парке, я не сказал ей о том, что Кэтлин вернулась со мной в эту самую квартиру. Есть честность — и есть люто-грубость.
  "Верно. Кэтлин." Эма нашла соответствующий раздел в своих заметках. «Итак, Кэтлин говорит вам, что Рай запаниковал из-за ограбления своего банка».
  "Правильный."
  — За исключением того, что мы знаем, что у Рай там не было денег. Его деньги поступили от ООО, твоей бабушки…
  — Твоя прабабушка, — добавляю я.
  "Привет." Эма останавливается и улыбается мне. "Вот так."
  Я тоже улыбаюсь.
  — В любом случае, — улыбка спадает, и Эма снова занята делом, — давайте вернемся к вашему разговору с Кэтлин. Рай, как мы знаем, никогда не выходит из своей квартиры, кроме как ночью, чтобы встретиться с Кэтлин в парке, но вдруг он уходит посреди дня».
  — И, — добавляю я, — в тот день, когда его убьют.
  "Точно. Так что ты, — Эма берет желтый листок из правого верхнего угла стола, — воспользуйся своими связями в качестве мистера Супербогатого Парня и зайди в банк. Менеджер говорит вам, что грабители взломали банковские ячейки».
  "Да."
  — Что странно, тебе не кажется?
  Я пожимаю плечами. — В этих ящиках много ценных вещей.
  — Да, наверное, это может быть… — медленно говорит Эма.
  "Но?"
  — Но у меня есть другая теория.
  Я сажусь и развожу руки, показывая, что хочу, чтобы она продолжила.
  «Рай Штраус сдал в аренду сейф в банке, вероятно, под псевдонимом».
  — В этом есть смысл, — говорю я, еще не показывая, что уже многое понял. — Есть какие-нибудь теории о том, что там было?
  — Что-то, что каким-то образом опознало его, — говорит Эма, постукивая ластиком по столешнице. «Послушайте, Рай Штраус, вероятно, использовал несколько личностей за эти годы, согласны?»
  "Согласованный."
  «Поэтому ему, вероятно, нужно было безопасное место для хранения различных удостоверений личности и, кто знает, может быть, его настоящего паспорта и свидетельства о рождении. Вы бы не выбросили эти вещи.
  — Нет, — говорю, — ты бы не стал. Я обдумываю это. — Вы хотите сказать, что грабителям банков на самом деле не нужны были деньги, — что они взломали эти ящики, потому что хотели найти Рая Штрауса?
  — Возможно, — говорит Эма.
  — Но маловероятно?
  — Маловероятно, — повторяет Эма. — У меня есть другая теория.
  Признаюсь, я получаю огромное удовольствие от этого разговора. "Я слушаю."
  «Ваш наставник из ФБР, ПТ».
  "Что насчет него?"
  Эма проверяет время на своем телефоне. — Еще не поздно позвонить ему?
  «Никогда не поздно позвонить ему. Скажи мне почему."
  «PT сказал, что они поймали одного из грабителей».
  "Верно."
  — Ты можешь добраться до него?
  — Добраться до него?
  «Задавайте ему вопросы, — говорит Эма. «Допросите его. Можешь ли ты использовать образ Мистера Сверхбогатого Парня, чтобы получить доступ к этому грабителю банков?»
  Я хмурюсь. — Я сделаю вид, что ты не спрашивал.
  — Тогда это наш первый шаг, Вин. Ее лицо расплывается в улыбке, проникающей глубоко в мою грудь. «Позвоните в PT и договоритесь о встрече».
  
  ГЛАВА 28
  Если бы вы ожидали, что комната для допросов ФБР будет выглядеть так, как вы видите по телевизору, вы были бы правы. Мы находимся в узкой комнате без окон/без воздуха с обычным столом посередине. Есть четыре обычных металлических стула, три из которых заняты. Я сижу одна с одной стороны стола. Стив, пойманный грабитель, и его адвокат Фред стоят напротив меня.
  «Мой клиент уже заключил сделку в отношении предполагаемого ограбления банка, — начинает Фред.
  — Я не понимаю, — говорит Стив. Стив миниатюрный и худощавый, с руками пианиста или, может быть, медвежатника, кто бы мог сказать? Его огромные густые усы доминируют над его крохотным лицом и монополизируют ваше внимание. — Кто, черт возьми, этот парень?
  Фред кладет руку ему на предплечье. — Все в порядке, Стив.
  Стив смотрит на руку. "Вы не возражаете?"
  Рука Фреда соскальзывает с его руки.
  "Что ты хочешь?"
  "Информация."
  — Ты не похож на прокурора. Его акцент представляет собой густую смесь Бронкса и дэз-энд-доз.
  — Нет, — говорю я. — Меня также не волнует, виновны вы или невиновны, или что-то в этом роде. Меня волнует только одно».
  Глаза Стива сужаются. У него почти нет бровей, что выглядит странно для человека с такими выступающими усами. "Что это такое?"
  «Содержимое одного сейфа».
  Я внимательно смотрю, когда говорю это, и сразу же вижу, что он точно знает, о чем я говорю.
  «Я не понимаю, о чем вы говорите, — говорит он.
  — Ты мало играешь в покер, не так ли, Стив?
  "Хм?"
  «У меня действительно нет времени ни на что из этого, так что позвольте мне сделать предложение. Затем вы можете сказать «принимаю» или «отклоняю». Эма была той, кто соединила большую часть этого воедино. Если я смогу извлечь из этого информацию, она будет вполне оправданно довольна. «Я хочу, чтобы вы рассказали мне все о содержимом этого сейфа. Это все. Только тот. Взамен я дам вам пять тысяч долларов и не сорву вашу сделку по неприкосновенности».
  «Сделка об иммунитете высечена на камне», — говорит Фред. «Вы не можете просто, — цитирует Эйр, — «взорвать его».
  Я просто смотрю на него и улыбаюсь.
  — Он может это сделать? Усы Стива подпрыгивают вверх и вниз, когда он говорит, как у Йосемити Сэма.
  — Да, Стив, я могу. Принять или отклонить?»
  — Откажись, — говорит он, и в его голосе слышится страх. «Я не хочу денег».
  Он начинает гладить усы, как будто это болонка.
  Я ожидал, что все пойдет проще. "Конечно, вы делаете."
  «Для меня будет полезнее, если я буду молчать».
  "Я понимаю."
  «Если это станет известно, я что-то сказал, я труп».
  -- Но вылезет, -- говорю, -- если ничего не скажешь.
  Стив хмурится. "Что это такое?"
  — Да, — говорит адвокат Фред, садясь. "О чем ты говоришь?"
  "Простой." Я откидываюсь назад и сцепляю пальцы. «Если Стив решит не разговаривать со мной, я сообщу всем, что он это сделал».
  Это немного смущает их обоих.
  Затем Стив огрызается: «Но ты же ничего не знаешь».
  — Я знаю достаточно.
  — Если ты знаешь, что я собираюсь сказать, почему ты пытаешься заставить меня говорить?
  Я вздыхаю. — Попался мне туда, Стив. У меня есть теория. Хочешь это услышать?»
  Фред говорит: «Мне это не нравится. Мы согласились встретиться с вами из вежливости, а теперь вы разбрасываетесь угрозами. Мне это не нравится. Мне это совсем не нравится».
  Я смотрю на него и прижимаю палец к губам. «Шшш».
  Стив откидывается на спинку кресла и продолжает поглаживать усы; похоже, он и усатый совещаются. — Ладно, красавчик, давай послушаем твою теорию.
  — Ну, это не совсем моя теория. Это… — я почти говорю «моей дочери», но я никоим образом не хочу, чтобы Эму привели в эту сырую комнату. Я тоже решаю погрузиться прямо в него: «Когда вы взламывали банковские ячейки, вы наткнулись на информацию о текущем местонахождении некоего Рая Штрауса».
  Подергивание усов говорит мне, что я нашел золото.
  — Подожди, — говорит Фред, округляя глаза. « Рай Штраус? Если это о…
  — Тсс, — снова говорю я ему, не сводя глаз со Стива. — Затем вы дали или продали эту информацию, я пока не знаю, кому именно, человеку, убившему мистера Штрауса. Это, мой волосатый друг, делает тебя соучастником убийства.
  "Какой?" Стив и его усы должным образом неподвижны, но Фред готов устроить искусственную битву за своего клиента.
  — Вы не можете доказать…
  — Стив, сейчас я один знаю это. Я не скажу ни слова властям. Никогда не. Я не буду обнародовать это. Я не позволю этому вернуться к тому, кого вы так ужасно боитесь. Ты расскажешь мне то, что знаешь, и тогда мы все продолжим нашу жизнь, как будто этого никогда не было. Единственное изменение в вашей жизни? Вы станете на пять тысяч долларов богаче.
  Без ответа.
  «Если вы решите отклонить мое предложение, или солгать мне, или заявить, что не понимаете, о чем я говорю, я пройду по коридору к своим друзьям из правоохранительных органов и скажу им, что вы соучастник убийства. Фред может сказать вам, что у меня есть друзья. Множество друзей. У вас не будет возможности прийти сюда и поболтать наедине с грабителем банка, если у вас нет друзей. Я прав, Фред?
  — Ты не можешь…
  «Тссс». Я смотрю на Стива.
  Стив ерзает на стуле. — Что именно ты хочешь узнать?
  «Я хочу знать содержимое сейфа. Я хочу знать, кто еще знает о содержимом».
  Стив смотрит на Фреда. Фред пожимает плечами. Стив снова обращает внимание на усы. — Как насчет десяти штук?
  Я легко могу себе это позволить, но какое в этом удовольствие? «Тогда я воспринимаю это как «нет сделки». Я ставлю два кулака на стол, словно подталкивая себя к стойке. — Доброго дня, господа.
  Стив машет мне своими крошечными ручками. — Просто… прекрати, ладно? Вы обещаете, что он не покинет эту комнату? Я имею в виду, забудьте копов. Если это станет известно, я говорил…
  — Не будет, — говорю я.
  "Обещать?"
  Я имитирую пересечение своего сердца.
  Фред выглядит так, будто собирается возразить, но Стив отряхивает его.
  «Да, ладно, мы вломились. Мы все это знаем. И денег в сейфе мало. Один из наших парней ошибся. Он думал, что пикап… неважно, это не имеет значения. Итак, мы уже там, это сложная часть, так что я предлагаю пойти за коробками. У нас есть инструменты. Вас интересуют технические подробности?»
  — О том, как вы взламывали ящики?
  "Да."
  — Ничуть, — говорю я. "Пропустить вперед."
  — Хорошо, хорошо, так или иначе, мы вернем вещи в наше убежище. Это в Милбруке. Вы когда-нибудь были? Великолепное место. Недалеко от Покипси.
  Я смотрю на него.
  «Правильно, верно, не важно. В любом случае, мы получаем много хороших вещей. В этих коробках люди хранят всевозможные замечательные вещи. Часы, бриллианты.
  Я машу ему рукой, чтобы он ускорился. — А Рай Штраус?
  «Правильно, извините. Да, я нашел это свидетельство о рождении. Все по-официальному. Я собираюсь выбросить его, но потом думаю, что, возможно, кто-то из фальсификаторов сможет использовать бумагу. У него тоже поднятое уплотнение. Так что я передаю его Рэнди, это мой зять. Во всяком случае, Рэнди читает это и говорит: «Черт возьми, дай мне увидеть остальные его вещи». И это просто очередная бумажная волокита, поддельные удостоверения личности, купчая на квартиру и все такое прочее. Я говорю: «Что в этом такого? Кто такой Райкер Штраус? Видите, это имя было указано в сертификате. Райкер. Итак, Рэнди, он говорит: «Чувак, это Рай Штраус», а я такой: «Кто?» а потом он объясняет, насколько он знаменит, что пропал без вести и все такое. Хочешь знать, какой была наша первая мысль?
  Я не уверен, но я отвечаю: «Я бы, да».
  «Мы могли бы продать этот материал, например, телестанции».
  — Телевизионная станция?
  «Знаете, как в одном из тех журнальных шоу или кабельных новостных шоу. 60 минут или 48 часов . Это может быть грандиозная история. Но я думаю и о Джеральдо.
  — Джеральдо?
  «Джеральдо Ривера? Вы знаете, кто он?
  Я дал ему знать, что я делаю.
  Стив выглядит задумчивым. «Мне всегда нравился Джеральдо. Рассказывает как есть. И я думаю, что он получил дурацкую репутацию из-за всей этой истории с хранилищем Аль Капоне, вы это помните?
  Я дал ему знать, что я делаю.
  «Поэтому я представляю войну за эту информацию, или, может быть, я не знаю, как я уже сказал, я действительно восхищаюсь Джеральдо, так что, может быть, мы просто заключим с ним сделку. Держу пари, что я мог бы встретиться с ним тоже. Джеральдо кажется обычным парнем. Рассказывает, как есть».
  — И у вас двоих общие усы, — говорю я, потому что не могу удержаться.
  "Верно?" Он теперь анимирован. "Видеть? И, может быть, кто знает, но, может быть, я даже смогу сфотографироваться с Джеральдо или кем-то еще. В смысле, смотрите, что я ему несу. Джеральдо, он обычный парень. Он был бы благодарен. И говорить об искуплении. Если он тот, кто нашел Рая Штрауса, я имею в виду, вау, люди забывают, что дурацкое хранилище Капоне было пустым, я прав?
  Я смотрю на Фреда. Фред пожимает плечами.
  «Но Рэнди, он бьет меня по голове. Не трудно. Нежный вроде. Рэнди и я, мы близки. Вот почему ты должен держать его имя подальше от этого. В любом случае, Рэнди говорит, что мы не можем продавать его телешоу, потому что это будет грандиозная история, которая привлечет много внимания. Полицейские будут повсюду, и они будут давить на телекомпанию или что-то еще, и тогда для нас все будет кончено. Я утверждаю, что Джеральдо никогда бы нас не предал. Он не стал бы. Он не тот тип. Но Рэнди, он говорит, что даже если он нас не продаст, на нас будет столько жары, что что-то треснет. Я разочарован — я имею в виду, я действительно думал, что Джеральдо может это использовать — поэтому я начинаю защищать Джеральдо, но потом Рэнди говорит, что это слишком опасно по другой причине.
  — Эта причина?
  — Послушайте, в определенных кругах довольно хорошо известно, что семья Стойких долгое время преследовала этого Рая Штрауса. Это то, что Рэнди говорит мне. Вся их группа. Ходят слухи, что они нашли одного из парней много лет назад, и старик, ну, Неро заживо содрал с него кожу. Буквально. Типа, этому парню понадобились недели, чтобы умереть. Страшные вещи. Поэтому. Вот почему ты не можешь говорить, хорошо?
  Стив гладит усы, как давно потерянный любовник.
  — Хорошо, — говорю я. — Я не буду говорить.
  «Теперь моя команда, мы не работаем на Стойких. Мы держимся подальше, понимаете, о чем я? Мы не хотим никаких проблем. Но Рэнди видит шанс оказать им услугу и, может быть, заработать еще несколько долларов».
  — Значит, Рэнди продал его Стойким?
  — Таков был план, да.
  "План?"
  «Я имею в виду, я предполагаю, что все прошло хорошо, но меня забрали месяц назад. Я не собираюсь спрашивать об этом Рэнди.
  
  ГЛАВА 29
  Пивоварня Staunch Craft Brewery была битком набита — я не должен стереотипизировать — надоедливыми хипстерами. Бар, расположенный на престижном складе в Вильямсбурге, эпицентре хипстерской жизни, собирал толпу в возрасте от двадцати до тридцати лет, которые так старались не выглядеть мейнстримом, что просто переопределили мейнстрим. У мужчин были хипстерские очки (вы знаете, что это такое); асимметричная растительность на лице; тонкие шарфы, свободно накинутые на шею; подтяжки на стратегически рваных джинсах; ретро-концертные футболки, изо всех сил пытавшиеся быть ироничными; мужские булочки или попурри из ужасных шляп, таких как вязаная косой шапка с напуском, плоская кепка Newsie и, конечно же, тщательно наклоненная фетровая шляпа (неписаное хипстерское правило: только один парень за столом может носить фетровую шляпу одновременно); и, конечно же, сапоги, которые могут быть высокими или низкими, или любого оттенка, но почему-то вы все равно назовете их хипстерскими ботинками. Самки этого вида предлагали более широкий ассортимент — подержанные винтажные пикапы, фланелевые рубашки, кардиганы, несочетаемые слои, кислотную стирку, рыболовные сети — правило не было мейнстримным, что снова делает их просто мейнстримными с запахом отчаяния.
  Я слишком резок.
  Много-много разливного пива — IPA, стаут, лагер, пилснер, портер, осеннее, зимнее, летнее (теперь у пива есть сезоны), апельсиновое, тыквенное, арбузное, шоколадное (я чуть было не поискал кустарное пиво Cap'n Crunch) — подают в стеклянных банках, а не в стаканах или кружках. У одного входа есть табличка с надписью ПИВОВАРНЯ . ТУР . Другой читает ДЕГУСТАЦИЯ КОМНАТА , толпа которых высыпала на липкие столы для пикника. Проходя через них, я слышу вихрь следующей терминологии: братан, детка, съедобный, глютен, FOMO, капуста, сэш, забота о себе, флик, сценарий, чайный гриб, я даже не могу, борьба настоящая.
  Уточнение: я не буквально слышу все эти термины, но думаю, что слышу.
  В старые времена гангстеры тусовались в барах, ресторанах или стрип-клубах. Времена, они меняют. Когда я ныряю внутрь, ко мне подходит симпатичная молодая барменша с косичками в обрезанных шортах.
  «О, чувак, ты должен быть Вином», — говорит она. "Подписывайтесь на меня."
  Полы бетонные, освещение приглушенное. В правом углу кто-то крутит виниловые пластинки. Экологичные коврики для йоги, которые кажутся такими же удобными, как твидовое нижнее белье, разложены слева; гибкий мужчина с бородой размером с нагрудник для лобстера ведет слегка пьяного человека через приветствие солнцу. Барменша ведет меня по коридору, уставленному пивными бочонками и товарами на продажу, пока мы не доходим до большой металлической двери. Барменша стучит и говорит мне: «Стой здесь».
  Она уходит, прежде чем я успеваю дать чаевые. Дверь открывается. Я думаю, что это тот крупный мужчина, который сопровождал Лео Стойна в мою больничную палату, но трудно сказать. Я могу только сказать вам, что он севернее шести шести, с широкими плечами и такой густой и низкой линией роста волос, что кажется, что они начинаются у его бровей. У него тоже обязательные волосы на лице и фетровая шляпа, которая выглядит слишком маленькой на его голове, как у одного из тех талисманов в форме бейсбольного мяча с крошечной кепкой.
  «Входите», — говорит он.
  Я делаю. Он закрывает за мной дверь. В комнате еще четверо хипстеров, и все бросают на них суровые хипстерские взгляды за хипстерскими очками.
  «Мне понадобится ваше оружие», — говорит здоровенный хипстер, открывший дверь.
  — Я оставил их в машине.
  "Все они?"
  "Все они."
  — А как насчет той бритвы, что у тебя в рукаве?
  Большой Хипстер улыбается мне. Я улыбаюсь в ответ.
  — Все, — повторяю.
  Большой хипстер просит мой телефон. Я удостоверяюсь, что код доступа заблокирован, и передаю его. Затем он кивает в сторону другого хипстера. Этот второй хипстер достает ручной металлоискатель и начинает водить им по моему телу, пока голос не говорит: «Отпусти. Если он сделает какую-нибудь глупость, вы все его пристрелите, ладно?
  Я узнаю Лео Стойнча по его визиту в больницу. Он машет мне рукой, чтобы я присоединилась к нему, и я вхожу в кабинет, который, если бы я больше читал о предметах, я бы, вероятно, назвал «дзен» или «фэн-шуй». Он белый с шарами и огромным окном с видом на фонтан во дворе. Также, отмечу, есть перила для инвалидов и пандус для инвалидных колясок.
  Когда дверь закрывается, я больше не слышу звуков пивоварни. Мы как будто попали в другое царство. Он просит меня сесть. Я делаю. Он обходит прозрачный стол из плексигласа и садится на стул напротив меня. Его стул на несколько дюймов выше моего, и мне хочется закатить глаза от слабой попытки запугать, кроме одного:
  Лео Стойн был прав в одном, когда навещал меня. Я не пуленепробиваемый. Я также не склонен к суициду, и хотя я слишком много рисковал своей личной безопасностью, мне нравится думать, что я делаю это с некоторой осторожностью.
  Короче, тут надо быть осторожным.
  — Итак, — начинает Лео Стойнч, — вы знаете, где Арло Шугармен?
  "Еще нет."
  Лео Стойн хмурится. — Но по телефону…
  «Да, я солгал. Увы, не я один».
  Он не торопится с этим. — Действуйте осторожно, мистер Локвуд.
  "Почему?"
  "Какой?"
  «Ну ладно, вы не производите на меня впечатление человека, который хочет, чтобы все было приукрашено, так что позвольте мне заявить об этом прямо. Когда вы посетили меня в больнице, вы заверили меня, что не имеете никакого отношения к смерти Рая Штрауса.
  Не знаю, какой реакции я ожидаю от Лео Стаунча. Отрицание возможно. Возможно искусственная неожиданность. Но вместо этого он ждет меня.
  Я добавляю: «Это была неправда, не так ли?»
  "Что заставляет тебя говорить это?"
  — Я наткнулся на новую информацию.
  — Понятно, — говорит Стойч, разводя руками. «Давайте послушаем».
  — Вы убили Рая Штрауса?
  «Это вопрос, — говорит он, — а не новая информация».
  — А ты?
  "Нет."
  — Вы знали, что Рай Штраус жил в Бересфорде до своей смерти?
  — Опять нет. Он проводит рукой по волосам, чтобы пригладить их. У Лео Стойнча такая восковидная кожа, которая наводит на мысль о косметике/ботоксе. — Каковы ваши новые сведения, мистер Локвуд?
  — Незадолго до убийства, — говорю я, — вам сказали, что Рай Штраус жил в Бересфорде.
  Он скрещивает ноги и начинает постукивать указательным пальцем по подбородку. — Это факт?
  Я жду.
  — Скажи мне, откуда ты это знаешь?
  «Как не имеет значения».
  "Не мне." Лео Стойкий пытается метнуть на меня суровый взгляд, но искра не вспыхивает. «Вы пришли ко мне на работу под ложным предлогом. Ты называешь меня лжецом. Думаю, я должен объясниться, не так ли?
  Я не хочу доставлять Стиву неприятности, но мы здесь. — Было ограбление банка, — говорю я.
  Выражение его лица непроницаемое, холодное, каменное. Следующие минуту или две я провожу объяснения об ограблении банка и банковской ячейке, принадлежащей Рю Штраусу. Я не упоминаю имена, но действительно, насколько сложно такому человеку, как Лео Стаунч, узнать, кто мой источник?
  — Итак, ваш контакт, — говорит Лео Стаунч, когда я заканчиваю. — Он утверждает, что продал мне информацию о Рай Штраусе.
  — Или дал.
  — Или дал. Стойкий кивает, как будто это внезапно прояснилось для него. "Так что ты хочешь от меня?"
  Меня бросает вопрос. «Я хочу знать, убили ли вы Рая Штрауса».
  "Почему?"
  «Простите?»
  "Что это меняет?" Стойкий продолжает, но я чувствую сдвиг в воздухе. «Давайте представим, что ваш источник говорит вам правду. Предположим, он дал нам эту информацию. Допустим, гипотетически, я решил использовать его, чтобы отомстить за сестру. И что? Вы собираетесь арестовать меня?»
  Я подумал, что вопрос риторический, поэтому жду. Он делает то же самое. По прошествии нескольких секунд я наконец говорю: «Нет».
  — Ты собираешься сообщить обо мне копам?
  Моя очередь снова: «Нет».
  «Итак, мы с тобой должны сосредоточиться на том, что здесь важно».
  — А что это может быть? Я спрашиваю.
  «В поисках Арло Шугармена». Его голос теперь странный, далекий. Что-то в комнате определенно изменилось, но я не уверен, что с этим делать. Стойкий вдруг крутит стул так, что оказывается ко мне спиной. Затем тихим голосом добавляет: «Какая разница, если я убил Рая Штрауса?»
  Я нахожу это смущающим. Я не уверен, что делать дальше. Я решаю прислушаться к его предыдущему предупреждению и действовать осторожно. «Это еще не все».
  «Что-то еще о смерти Рая Штрауса?»
  "Да."
  — Ты имеешь в виду, как ограбление произведений искусства?
  "Для одного."
  "Что еще?"
  Хочу ли я попасть с ним в «Кузину Патрицию и Хижину Ужасов»? Нет, я не.
  «Это помогло бы мне, — говорю я со всей осторожностью, на которую я способен, — узнать всю правду. Ты пошел отомстить за свою сестру. Я это понимаю."
  Я слышу смешок. — Ты совсем не понимаешь.
  В его тоне чувствуется тяжесть, глубокая и неожиданная грусть. Лео Стойн встает, все еще не глядя на меня, и подходит к окну от пола до потолка. — Ты думаешь, я хочу, чтобы ты нашел Арло Шугармена, чтобы я мог его убить.
  Это был не вопрос, поэтому я предпочитаю не отвечать.
  — Это совсем не так.
  Он по-прежнему ко мне спиной. Я жду и молчу.
  «Сейчас я скажу вам кое-что, что никогда не покинет эту комнату, — говорит он. Наконец он оборачивается и смотрит на меня. — У меня есть твое слово?
  Сегодня так много обещаний. Два из наших самых больших заблуждений заключаются в том, что «верность» и «выполнение обещаний» — замечательные качества. Они не. Они часто являются предлогом для того, чтобы сделать неправильный поступок и защитить не того человека, потому что вы должны быть «человеком слова» или иметь связь или верность тому, кто не заслуживает ни того, ни другого. Лояльность слишком часто используется в качестве замены морали или этике, и да, я знаю, как странно это может звучать, когда я читаю вам такие наставления, но вот так.
  «Конечно», — говорю я, вру с легкостью (но не безнравственно). А затем, поскольку слова очень, очень дешевы, я добавляю: «Даю слово».
  Лео Стойч стоит лицом к окну. «С чего начать?»
  Я не говорю «в начале», потому что это было бы (а) клише и (б) на самом деле, я бы предпочел, чтобы он быстро дошел до этого.
  «Мне было шестнадцать лет, когда Софию убили».
  Вздох. Так много для того, чтобы добраться до него быстро.
  «Ей было двадцать четыре года. Нас было только двое — я и Соф. После того, как моя мать родила ее, врачи сказали моей маме, что она не может больше иметь детей, но восемь лет спустя, к удивлению, я была там». Я вижу его улыбку через отражение в окне. «Вы не поверите, как они все меня избаловали». Лео Стаунч качает головой. — Не знаю, зачем я тебе это говорю.
  Не вижу смысла вмешиваться, поэтому молчу.
  — Ты знаешь, кто мы, да?
  Любопытный вопрос. — Ты имеешь в виду твою семью?
  "Точно. Семья Стойких. Позвольте мне дать вам небольшую предысторию. Дядя Неро и мой отец были братьями. Они были очень близки. С такими, скажем так, предприятиями нужен один руководитель. Дядя Неро был старше и злее, а мой папа, о котором все говорят, что он был доброй душой, был рад остаться за кулисами. И все же это его не спасло. Когда в 1967 году моего отца избили, ну, может быть, вы знаете, чем все закончилось».
  Я делаю немного. Шла бандитская война. Стойкие победили.
  «Итак, дядя Неро, он стал мне как отец. Все еще. Вы знаете, что он приходит сюда несколько раз в неделю? В его возрасте восхитительно. У него был инсульт, поэтому ему тяжело. Он пользуется инвалидной коляской».
  Я смотрю на ограждения для инвалидов. Я помню пандус у двери.
  — Позвольте мне пропустить вперед, хорошо? он говорит.
  "Пожалуйста."
  «Когда те ребята из колледжа убили мою сестру, никто не должен был ничего говорить, потому что мы все понимали: семья собиралась отомстить за смерть Софии. В глазах дяди Неро это было хуже, чем то, что случилось с моим отцом. По крайней мере, это был бизнес. Для нас Джейн Стрит Шесть была сборищем избалованных, чрезмерно образованных, настроенных против войны, уклоняющихся от призыва, левых розыгрышей. Это сделало смерть Софии в наших глазах еще более бессмысленной».
  Я мог видеть это. Кто-то вроде Неро Стаунча увидит этих богатых, изнеженных детей — студентов, которые будут смотреть на таких, как он, свысока, заставит его почувствовать себя ниже — и еще больше разозлится.
  «Итак, дядя Нерон выложил слово. Он начал их искать. Он очень ясно дал понять, что любой, кто предоставит нам информацию о любом из Шестерки Джейн Стрит — или, черт возьми, сможет доказать, что он убил одного из них, — будет щедро вознагражден».
  «Бьюсь об заклад, вы получили несколько зацепок», — говорю я.
  "Мы сделали. Но ты хочешь узнать нечто удивительное?
  "Конечно."
  «Ничего не вышло. За два года мы ничего не получили».
  "А потом?"
  — А потом Лейк Дэвис была поймана или сдалась, я даже не знаю, что именно. Лейк понял счет. Как только она попадет в тюремную систему, мы сможем добраться до нее. И если бы по какой-то причине мы не могли — если бы они поместили ее под охрану, например, — мы бы забрали ее, когда она вышла. Поэтому ее адвокат пришел к нам, чтобы разобраться».
  — Дэвис дал вам информацию, — говорю я.
  "Да."
  Все это имело для меня смысл. Лейк Дэвис заключит сделку с Стойкими, чтобы защитить себя. Когда ее выпустили из тюрьмы, она сменила личность и, короче говоря, вернулась под прикрытием на тот случай, если Стойкие решат больше не соблюдать свою сделку.
  Я вспомнил, что сказала мне Лейк Дэвис, когда мы встретились в ее любимом отеле «Ритц Снарл-Фан». Я спросил ее, не скрывалась ли она в Западной Вирджинии, потому что боялась, что Рай Штраус ее найдет. Ее ответ:
  — Не только Рай.
  — Так кого тебе дал Дэвис? Я спрашиваю.
  Тень пересекает его лицо. «Лайонел Андервуд».
  Комната замолкает.
  Я спрашиваю: «Где он был?»
  "Это имеет значение?"
  "Нет, не совсем."
  «Я всегда думал, что они прячутся в коммунах хиппи или что-то в этом роде. Но Лайонел, может быть, потому что он был черным или что-то в этом роде, я не знаю, он жил под именем Беннетт Лейфер в Кливленде, штат Огайо. Работал грузчиком. Он был женат. Его жена была беременна».
  — Жена знала, кто он на самом деле?
  "Я не знаю. Неважно, не так ли?»
  — Нет, — говорю я. — Наверное, нет.
  — Остальное ты, наверное, догадываешься.
  — Ты убил его?
  Лео Стойкий ничего не говорит, что говорит обо всем. Он тяжело падает обратно в кресло, как будто кто-то вытащил его колени. Несколько мгновений мы просто сидим в тишине. Когда Лео снова заговорил, его голос стал низким.
  «Нам принадлежит весь ряд складов на этой стороне улицы. Через две двери есть здание. Сейчас это магазин глушителей, но тогда… Его глаза закрываются. «Прошло три дня».
  "Ты был здесь?"
  Его глаза все еще закрыты. Он кивает. Я не уверен, что с этим делать, так что пока я придерживаюсь очевидного. Лайонел Андервуд мертв. Теперь я знаю судьбу троих из Шестой Джейн Стрит: Рай Штраус мертв, Лайонел Андервуд мертв, Лейк Дэвис жив. У меня осталось еще трое — Арло Шугарман, Билли Роуэн, Эди Паркер.
  Есть еще одна проблема, большая проблема, которая пылает прямо сейчас: почему Лео Стойн решил рассказать мне об этом? Кто-то может подумать, что это очень плохой знак для меня, что теперь, когда я знаю правду, у Лео Стойчего не будет иного выбора, кроме как убить меня. Я не верю в это. Даже если бы я был достаточно безрассуден, чтобы бежать к федералам, что они могли бы сделать после всех этих лет? Что они могли доказать?
  Более того, если в планы Лео Стойна входит меня убить, то не будет причин для первого признания.
  — Я предполагаю, — продолжаю я, — что вы или ваш дядя спросили мистера Андервуда о местонахождении другой Джейн с Шестой улицы.
  Он смотрит вдаль, не видя меня. Его глаза - разбитые шарики. «Мы сделали больше, чем просто попросили».
  "А также?"
  — А он и не знал.
  — Он говорил тебе что-нибудь еще?
  «В конце концов, — говорит Лео Стойн глухим голосом, — Лайонел Андервуд рассказал нам все».
  Он вспоминает то время в магазине глушителей. Его лицо теряет цвет.
  "Как что?"
  «Коктейль Молотова он не бросал».
  — Ты ему веришь?
  "Я делаю. Он сломал. Полностью. На второй день он просил смерти». В его глазах слезы; он смывает их. — Ты хочешь знать, почему я тебе это говорю.
  Я жду.
  «Некоторое время я убеждал себя, что со мной все в порядке. Я отомстил за свою сестру. Может, Лайонел Андервуд и не бросал эту взрывчатку, но, как напомнил мне мой дядя, он все равно виновен. Но я не мог спать. Даже сейчас, спустя столько лет, я все еще слышу крики Лайонела по ночам. Я вижу его искаженное лицо». Его глаза находят мои. — Я не боюсь насилия, мистер Локвуд. Но такого рода, я не знаю, бдительность, я думаю… — Он вытирает один глаз указательным пальцем. — Ты хочешь знать, почему я тебе это говорю? Потому что я не хочу, чтобы то же самое случилось с Арло Шугарменом. Какими бы ни были его грехи, я хочу, чтобы его схватили и предали суду. Я потерял вкус к мести». Он наклоняется ближе ко мне. «Причина, по которой я прошу вас найти Арло Шугармена, заключается в том, чтобы я мог защитить его».
  Верю ли я этому?
  Я делаю.
  — Одна проблема, — говорю я.
  «О, их больше одного», — говорит Лео с грустным смешком.
  «Мой источник информации о грабителях банков был непреклонен. Он продал вам информацию о местонахождении Рая Штрауса.
  — Ты ему веришь?
  "Я делаю."
  Лео Стаунч считает это. «Говорил ли ваш источник, что он продал информацию мне — или он сказал, что продал ее Стойкому?»
  Я собираюсь ответить, когда мой взгляд останавливается на этих перилах для инвалидов. Я смотрю на них секунду, прежде чем снова поворачиваюсь к Лео. — Думаешь, он продал ее дяде Нерону?
  "Я не знаю."
  — У вашего дяди был инсульт. Он в инвалидной коляске».
  "Да."
  — Но это не значит, что он не мог нанять кого-нибудь для выполнения этой работы.
  — Не думаю, что он это сделал.
  "Тогда что?" Я спрашиваю.
  «Просто найди Арло Шугармена».
  — А как насчет остальных?
  «Когда вы найдете Арло Шугармена, — говорит Лео Стаунч, направляясь к двери, — вы найдете все ответы».
  
  ГЛАВА 30
  Преподобный Кэлвин Синклер, выпускник Университета Орала Робертса и, если верить Елене Рэндольф, бывшая любовница Ральфа Льюиса, также известного как Арло Шугармен, выходит из передней двери епископальной церкви Святого Тимофея. Он выгуливает британского бульдога на веревочном поводке. Говорят, что владельцы домашних животных часто похожи на своих питомцев, и здесь, похоже, дело обстоит именно так. И Кельвин Синклер, и его компаньон-бульдог — коренастые, дородные, но мощные, с морщинистым лицом и вздернутым носом.
  Епископальная церковь Св. Тимофея расположена на удивительно большом участке земли в Крев-Кер, штат Миссури, части Большого Сент-Луиса. Вывеска перед входом говорит мне, что службы проходят в субботу в 17:00, в воскресенье в 7:45—9:00—10:45. Мелким шрифтом написано, что молебны будет проводить «Отец Кальвин» или «Мать Салли."
  Преподобный Синклер замечает меня, когда я вылезаю из задней части черной машины. Свободной рукой он прикрывает глаза. Он выглядит на свой возраст — шестьдесят пять — с тонкими прядями волос на голове. Когда он открыл дверь церкви, на его лице была натренированная широкая улыбка, такая, которую вы надеваете на случай, если кто-то рядом и вы хотите казаться добрым и дружелюбным, что — кто я такой, чтобы судить? — Кэлвин Синклер. очень может быть. Однако, когда он видит меня, улыбка рассыпается прахом. Он поправляет свои проволочные очки.
  Я направляюсь к нему. "Меня зовут-"
  "Я знаю кто ты."
  Я выгибаю одну бровь, чтобы отметить свое удивление. У голоса Кельвина Синклера приятный тембр. Я уверен, что с кафедры звучит божественно. Я не звонил заранее и не объявлял о своем приезде. Кабир связался с местным частным сыщиком, который заверил нас, что Синклер был в церкви. Если бы Синклер путешествовал куда-то еще, пока я был в воздухе, упомянутый частный детектив последовал бы за ним, чтобы я мог противостоять ему, где бы я ни счел нужным.
  Британский бульдог ковыляет ко мне.
  "Кто это?" Я спрашиваю.
  "Реджинальд."
  Реджинальд останавливается и смотрит на меня с подозрением. Я наклоняюсь и чешу его за ушами. Реджинальд закрывает глаза и принимает это.
  — Почему вы здесь, мистер Локвуд?
  — Зови меня Вин.
  — Почему ты здесь, Вин?
  — Я полагаю, вы знаете, почему.
  Он кивает с большой неохотой. — Наверное, да.
  "Откуда ты знаешь мое имя?" Я спрашиваю.
  «Когда Рай Штрауса нашли убитым, — начинает он, — я знал, что это будет означать возобновление интереса к…» Кэлвин Синклер останавливается и щурится либо на солнце, либо на свою версию Бога. — Вы часто появлялись в новостях.
  — А, — говорю я.
  «Рай Штраус украл ваши картины».
  "Кажется, так."
  «Естественно, я с интересом следил за этой историей».
  — С личным интересом?
  "Да."
  Я был рад, что преподобный Синклер не собирался устраивать мне гигантские песни и танцы, притворяясь, что понятия не имеет, зачем я здесь, что никогда не слышал об Арло Шугермане — вся эта словесная волокита, на которую я боялся тратить время. разрезание.
  — Пойдем, Реджинальд.
  Он нежно щелкает поводком. Я перестаю чесать Реджинальда за ушами. Они начинают ходить. Я остаюсь с ними.
  "Как вы меня нашли?" он спросил.
  — Долгая история, — говорю я.
  — Насколько я читал, вы очень богатый человек. Думаю, вы привыкли получать то, что хотите».
  Я не берусь отвечать.
  Реджинальд останавливается у дерева и мочится.
  — Тем не менее, — продолжает Синклер. "Мне любопытно. Какая часть нашей жизни выдала нас?»
  Не вижу причин не сказать ему. «Университет Орала Робертса».
  «Ах. Наш старт. Тогда мы были более беспечны. Вы нашли Ральфа Льюиса?
  "Да."
  Он улыбается. — Это было три псевдонима назад. Ральф Льюис стал Ричардом Ландерсом, а затем Роско Леммоном».
  — Те же инициалы, — говорю я.
  «Восприимчивый».
  Мы сейчас за церковью, направляемся к тропинке в лесу. Я задаюсь вопросом об этом. Интересно, куда мы направляемся, есть ли пункт назначения или преподобный Синклер просто берет своего могучего Реджинальда на ежедневную прогулку. Я не стал спрашивать. Он говорит, и это, в конце концов, то, чего я хочу.
  «После выпуска, — говорит Синклер, — мы с Ральфом отправились в миссионерскую поездку в то место, которое тогда называлось Родезией. Предполагалось, что это будет годичный контракт, но из-за того, что он все еще горячился, мы остались на континенте на следующие двенадцать лет. У нас с ним были разные интересы. Я был сосредоточен на религии, хотя и в гораздо более либеральной форме, чем то, чему мы научились в Орале Робертсе. Ральф презирал религию. Его не интересовали конверсии. Он хотел работать по классике: накормить и одеть бедняков, дать им доступ к чистой воде и медицинскому обслуживанию». Он смотрит на меня. — Ты религиозный человек, Вин?
  — Нет, — говорю я ему.
  — Могу я спросить, во что вы верите?
  Я говорю ему то же самое, что говорю любому верующему — будь то христианин, иудей, мусульманин, индус: «Все религии — суеверная чепуха, кроме, конечно, вашей».
  Он усмехается. "Неплохо."
  — Преподобный, — начинаю я.
  — О, не называй меня так, — говорит Синклер. «В епископальной традиции мы говорим «преподобный» как прилагательное, описательное. Это не титул».
  «Где Арло Шугармен?» Я спрашиваю.
  Мы сейчас в лесу. Если мы посмотрим прямо вверх, то увидим солнце, но везде, где нет этой тропы, густые деревья. «Я никак не могу убедить тебя просто пойти домой и забыть об этом, не так ли?»
  "Никто."
  "Я понял, как много." Он кивает, смирившись. — Вот почему я веду тебя к нему.
  — К Арло?
  — В Роско, — поправляет он. «Знаете кое-что смешное? Я никогда не называл его Арло. Ни разу за более чем четыре десятилетия, что мы вместе. Даже не наедине. Я думаю, это потому, что я всегда боялся, что напортачу и назову его так перед другими людьми. Это всегда было нашим большим страхом, конечно, что этот день наступит.
  Теперь мы углубляемся в лес. Тропинка сужается и уходит вниз по крутому склону. Бульдог Реджинальд останавливается. Синклер вздыхает и с громким ворчанием поднимает собаку. Он несет Реджинальда на площадку внизу.
  "Куда мы идем?" Я спрашиваю.
  — Он этого не делал, знаете ли. Арло — да, я буду называть его так — попятился. Он хотел привлечь внимание к войне, бросая то, что казалось коктейлями Молотова, но на самом деле бутылки были наполнены только водой, окрашенной в красный цвет, чтобы выглядеть как кровь. Просто что-то символическое. Когда Арло понял, что Рай действительно хотел взорвать это место, они поссорились.
  «И все же, — говорю, — он все равно убежал и спрятался».
  — Кто бы ему поверил? Синклер возражает. «Знаешь, как страшно-безумно было в первые дни?»
  — Любопытно, — говорю я.
  "Что это такое?"
  — Вы также собираетесь утверждать, что он не убивал федерального агента?
  Подбородок Синклера сжат, но он не останавливается. «Патрик О'Мэлли».
  Я жду.
  «Нет, я не буду этого утверждать. Арло застрелил специального агента О'Мэлли.
  Впереди расчистка. Я вижу озеро.
  «Мы почти у цели, — говорит он мне.
  Озеро великолепное, безмятежное, тихое, почти слишком тихое, ни малейшей ряби. Голубое небо отражается от него в идеальном зеркале. Кэлвин Синклер на мгновение останавливается, делает глубокий вдох, а затем говорит: «Вот сюда».
  Там стоит деревянная скамейка, такая деревенская, что на ней еще осталась кора. Он обращен к озеру, но, что более важно, он обращен к небольшому надгробию. Подхожу к нему и читаю резьбу:
  В ПАМЯТЬ ИЗ
  Р . Л .
  « ЖИЗНЬ ЯВЛЯЕТСЯ НЕТ НАВСЕГДА . ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ».
  РОДИЛСЯ 8 ЯНВАРЯ 1952 ГОДА — УМЕР. 15 ИЮНЯ 2011 ГОДА
  «Рак легких, — говорит мне Кельвин Синклер. «И нет, он никогда не курил. Узнали в марте того же года. Он умер менее чем через три месяца».
  Я смотрю на могилу. — Он похоронен здесь?
  "Нет. Здесь я развеял его прах. Прихожане построили скамейку и мемориал».
  — Прихожане знали, что вы были любовниками?
  «Не то чтобы мы придавали этому большое значение, — говорит он. "Вы должны понять. Когда мы влюбились друг в друга в семидесятых, то, что мы геи, ни в малейшей степени не принималось. Между сокрытием его настоящей личности и нашей ориентации мы привыкли к обману. Мы всю жизнь так прожили». Келвин Синклер кладет руку на подбородок, его глаза смотрят вверх. «Но к концу, да, я думаю, что многие прихожане знали. Или, может быть, это принятие желаемого за действительное».
  Я смотрю на озеро. Я пытаюсь представить себе это — Арло Шугармен, начавший свою жизнь еврейским ребенком из Бруклина и закончивший здесь, в лесу за этой церковью. Я почти вижу это как киномонтаж с мелодраматической музыкой.
  — Почему ты никогда ничего не говорил? Я спрашиваю.
  "Я думал об этом. Я имею в виду, он был мертв. Никто больше не мог причинить ему вред».
  "Так?"
  «Значит, я не умер. Я укрывала беглеца. Вы скажите мне: как, по-вашему, к этому отнесется ФБР?»
  Он прав.
  «Есть еще кое-что, — говорит Синклер, — но я сомневаюсь, что вы мне поверите».
  Я поворачиваюсь к нему. "Попробуй меня."
  — Арло не хотел убивать этого агента.
  — Ну да, я уверен, что это правда.
  «Но этот агент, — продолжает он. — Он выстрелил первым.
  Холодная струйка скользит по моей спине. Я хочу попросить его уточнить, но я не хочу и вести его. Так что я жду.
  — Специальный агент О'Мэлли вошел через заднюю дверь. В одиночестве. Без партнера. Без резервного копирования. Он не дал Арло шанса сдаться. Он только что выстрелил». Он наклоняет голову. «Вы когда-нибудь видели старые фотографии Арло?»
  Я тупо киваю.
  «Тогда у него было такое огромное афро. Пуля, как сказал мне Арло, прошла сквозь него. Буквально разделил волосы. Тогда — и только тогда — Арло открыл ответный огонь.
  Два разговора эхом отдаются в моей голове, а затем рикошетом.
  Во-первых, мне вспомнились слова Лео Стаунча о своем дяде:
  «Он очень ясно дал понять, что любой, кто предоставит нам информацию о любом из Шестерки Джейн Стрит — или, черт возьми, сможет доказать, что убил одного из них, — будет щедро вознагражден».
  Во-вторых, мой разговор с PT, когда все это началось:
  «Мы отправили только двух агентов в бурый камень».
  — Нет резервной копии?
  "Нет."
  «Надо было подождать».
  Почему они не дождались подкрепления?
  Теперь ответ кажется довольно ясным.
  Не говоря больше ни слова, я поворачиваюсь и иду обратно по тропинке.
  Теперь я все это знаю. Лео Стойн намекнул мне на это. Он сказал мне, что когда я найду Арло Шугармена, я найду все свои ответы. Он был прав, я понимаю. Что касается Джейн Стрит Шесть, здесь еще предстоит немного поработать, но я пришел сюда за ответами, и теперь они у меня есть.
  Келвин Синклер зовет меня вдогонку. "Победить?"
  Я не останавливаюсь.
  — Ты собираешься рассказать? он зовет.
  Но я все еще не останавливаюсь.
  
  ГЛАВА 31
  Вернувшись в самолет, я получаю три звонка.
  Первое, что я вижу, это входящее от PT. Я пока не хочу с ним разговаривать, не тогда, когда я так близок к финалу игры, и поэтому я пропускаю это через голосовую почту. Это, без сомнения, вызовет недовольство П.Т., который быстро сделает вывод, что я избегаю его, но я могу смириться с этим.
  Второй звонок от Кабира.
  «Сформулируй», — говорю я, открывая браузер на своем ноутбуке. Кабир обычно присылает мне по электронной почте всю необходимую подтверждающую документацию, потому что, опять же, как и моя дочь, я визуал.
  Но его ответ застает меня врасплох: «У меня на линии Пьер-Эммануэль Кло. Он кажется расстроенным.
  Мне требуется секунда, чтобы вспомнить имя арт-куратора и реставратора, которого я настоял на том, чтобы ФБР использовало для проверки подлинности и нежной заботы о семейном Вермеере. Я говорю Кабиру переключить связь.
  "Г-н. Локвуд?
  "Говорящий?"
  «Это Пьер-Эммануэль Клаукс из Института изящных искусств Нью-Йоркского университета». Я слышу приглушенную панику в его тоне. «Вы попросили меня изучить картину, которую ФБР недавно обнаружило для проверки подлинности и проверки состояния — «Девушка за фортепиано » Иоганна Вермеера».
  "Ну конечно; естественно."
  — Когда вы сможете приехать в институт, мистер Локвуд?
  — Это срочно?
  — Это да.
  «Есть ли проблема с Vermeer?»
  — Думаю, будет лучше, если мы обсудим это лично. Я слышу дрожь в его голосе. — Как можно скорее, пожалуйста.
  Я проверяю время. В зависимости от пробок, в общей сложности это займет около трех часов.
  — Ты еще будешь там? Я спросил его.
  «Институт будет закрыт, но я не уйду, пока вы не приедете».
  Третий звонок от Эмы.
  После того, как я произношу свое обычное приветствие, Эма спрашивает: «Есть новости?»
  Я сообщаю ей о событиях дня. Я не сдерживаюсь. Я не приукрашиваю. Я чувствую, как мое сердце переполняется, но, увы, ну и что? Как сказала бы Эма: «Преодолей это». В заключение я говорю ей, что направляюсь прямо в Центр консервации Института изящных искусств Нью-Йоркского университета через Центральный парк от Дакоты.
  — О, хорошо, — говорит Эма. — Вот почему я позвонил.
  "Продолжать."
  «Я просматриваю стенограммы показаний свидетелей ФБР по делу об ограблении произведений искусства в Хаверфорде, — продолжает она.
  "А также?"
  «И первые следователи, казалось, были убеждены, что это была внутренняя работа, особенно ночной охранник Ян Корнуэлл. В конце концов, у них не было доказательств, поэтому они отказались от этого».
  Я говорю ей, что все это знаю.
  Эма говорит: «Вы расспрашивали Корнуэлла, верно?»
  "Я сделал. Сейчас он профессор политологии в Хаверфорде.
  «Да, я видел это. Что вы о нем думаете?
  Я не хочу предвзято относиться к ее реакции. "Что ты о нем думаешь?"
  «Я думаю, что первоначальные следователи поняли это правильно. Это просто не могло сработать так, как утверждает Ян Корнуэлл».
  «И все же, — говорю я, — эти следователи не смогли доказать это».
  — Это не значит, что он этого не делал.
  — Это совсем не значит, — соглашаюсь я. Я слышу уличный шум. "Где ты?"
  «Я иду в метро, чтобы успеть на поезд домой».
  — Я попрошу кого-нибудь отвезти вас.
  — Я бы предпочел сделать это так, Вин. В любом случае, я не знаю как, но нам нужно, чтобы Иэн Корнуэлл заговорил. Он ключ. О, и дайте мне знать, что вам скажет реставратор.
  Эма вешает трубку. Я прокручиваю разговор в своей голове, и я знаю, что когда я это делаю, у меня на лице улыбка. Я закрываю глаза и пытаюсь вздремнуть во время полета. Этого не произойдет. Я чувствую зуд, беспокойство, и я знаю, почему. Я достаю телефон и нахожу свое любимое приложение. Я назначил рандеву на сегодня в полночь с именем пользователя «Хелена». Полночь позже, чем обычно, но, похоже, сегодня будет беспокойный день.
  Институт изящных искусств Нью-Йоркского университета расположен на Пятой авеню во французском доме Джеймса Б. Дьюка, одном из немногих уцелевших «особняков миллионеров» Нью-Йорка позолоченного века. Джеймс Дьюк — да, моя любимая альма-матер, Университет Дьюка, назван в честь его отца — сколотил состояние, став партнером-основателем American Tobacco Company, модернизировав производство и продажу сигарет. Старая поговорка гласит, что за каждым большим состоянием стоит большое преступление — или, как в данном случае, если не большое преступление, то состояние, безусловно, было построено на груде мертвых тел.
  В институте полно охраны по очевидным причинам. Я прохожу через все это и обнаруживаю, что Пьер-Эммануэль Кло в одиночестве расхаживает по оранжерее на втором этаже. Он носит белый лабораторный халат и латексные перчатки. Когда он поворачивается ко мне, я вижу что-то похожее на ужас на его лице.
  — Слава богу, ты здесь.
  Консерватория представляет собой гибрид старинного особняка и ультрасовременного исследовательского центра. Там есть длинные столы, специальное освещение, гобелены, кисти, скальпели и что-то похожее на микроскопы, стоматологические инструменты и оборудование для медицинских анализов.
  «Извините за драматизм, но я думаю…»
  Его голос исчезает. Я не вижу Вермеера, этого образа девушки за роялем. Самый длинный стол содержит только один предмет, возможно, картину лицом вниз, и он примерно соответствует размеру Вермеера. Рядом с ним находится крестообразная отвертка и несколько винтов.
  Пьер-Эммануэль подходит к нему. Я следую.
  «Во-первых, — говорит он уже более ровным тоном, — картина подлинная. Это действительно «Девушка за роялем » Вермеера, написанная, скорее всего, в 1656 году». В его голосе слышится приглушенный трепет. — Не могу передать, какая честь быть в его присутствии.
  Я даю ему эту минуту молчания, как будто это религиозная служба, которая для него может быть уместной. Когда я встречаюсь с ним взглядом, Пьер-Эммануэль откашливается. «Позвольте мне перейти к тому, почему мне так срочно нужно было увидеть вас». Он указывает на обратную сторону картины. «Во-первых, всю обратную сторону вашего Vermeer покрывала масонская подложка. Очевидно, что это не оригинал, но мазонитовые подложки не редкость. Они защищают картину от пыли и физического воздействия».
  Он смотрит на меня. Я киваю, показывая, что слушаю.
  «Подложка привинчена, поэтому я осторожно выкрутил винты и снял масонит, чтобы более тщательно осмотреть картину. Вон там вспомогательная доска.
  Он указывает на что-то похожее на тонкую школьную доску. На нем я вижу выцветший фамильный герб Локвудов. Пьер-Эммануэль снова обращает внимание на обратную сторону Вермеера. «Вы можете видеть здесь подрамник, прислоненный к изнанке холста. Это тоже не редкость, но дело в том, что сначала нужно снять подложку. Тогда вам нужно заглянуть под подрамник. Это нелегко сделать. Но там их кто-то спрятал — под ввинченной подложкой и приклеил скотчем между подрамником и холстом».
  — Что спрятал? Я спрашиваю.
  Он держит его в руке в перчатке. «Этот конверт».
  Вероятно, в начале жизни он был белым, но теперь он пожелтел до такой степени, что находится почти в Маниле.
  «Сначала, — продолжает он, теперь его слова превратились в торопливую болтовню, — я был так взволнован. Я подумал, может быть, это письмо исторической важности. О, и он не был запечатан. Я бы не вскрывал его и не заглядывал внутрь, если бы это было так. Я бы просто отложил его в сторону».
  — Так что же было внутри? Я спрашиваю.
  Пьер-Эммануэль подводит меня к столу и указывает. "Эти."
  Я смотрю на коричневые, но прозрачные изображения.
  «Это пленочные негативы, — продолжает Пьер-Эммануэль. «Я не знаю, сколько им лет, но большинство людей сейчас делают цифровые фотографии. И эти винты не снимались годами».
  Форма негативов на мой непрофессиональный взгляд кажется странной. Вы обычно думаете о негативах как о прямоугольных. Однако это идеальные квадраты.
  Я смотрю на Пьера-Эммануэля. Его губы теперь дрожат.
  — Я полагаю, вы смотрели на них.
  Его голос — испуганный шепот. «Только трое», — умудряется он сказать мне. — Это все, с чем я мог справиться.
  Он предлагает мне набор латексных перчаток. Я надеваю их и включаю его лампу. Я осторожно приподнимаю один из негативов подушечками большого и указательного пальцев. Я поднимаю его к свету. Пьер-Эммануэль сделал шаг назад, но я знаю, что он наблюдает за моим лицом. Я ничего не показываю, но чувствую толчки повсюду. Аккуратно кладу негатив обратно и перехожу к секунде. Потом третий. Потом четвертый. Я по-прежнему ничего не показываю, но внутри происходит извержение. Я не потеряю контроль. Еще нет.
  Но ярость приходит. Мне нужен способ направить его.
  Просмотрев десять негативов, я говорю ему: «Мне жаль, что тебе пришлось увидеть эти».
  — Вы знаете, кто эти девушки?
  Я делаю. Более того, я знаю, где были сделаны фотографии.
  В Хижине Ужасов.
  
  ГЛАВА 32
  я подъезжаю к общежитию факультета Хаверфордского колледжа.
  Я поехал сам из аэропорта, потому что не хочу, чтобы рядом никого не было. Я езжу быстро. Я езжу с яростью. Когда Ян Корнуэлл видит меня у своей двери в такой поздний час, он не знает, как реагировать. Часть его все еще боится моего имени и того, насколько важна моя семья для этого учреждения, но я пришел к выводу, что большая его часть не хочет иметь ничего общего ни со мной, ни с тем ужасным прошлым, которое я продолжаю таскать к его порогу.
  «Уже поздно», — говорит мне Ян Корнуэлл, когда я стою на его крыльце. Он блокирует дверь, чтобы я не мог войти. — Я уже рассказал тебе все, что знаю.
  Я киваю. Затем без предупреждения я сильно ударяю его в живот. Он складывается в талии, как будто у него есть петли. Я заталкиваю его внутрь и закрываю за собой дверь. Удар был удачно нанесен, чтобы выбить из него дух. Его глаза расширились от страха, когда его рвет, ища воздуха. Я знаю, что должен чувствовать себя плохо, но, как я уже объяснял ранее, насилие вызывает у меня возбуждение. Было бы глупо лгать и притворяться иначе.
  Он падает на землю. То, что ветер выбил из вас, просто означает, что удар по чревному сплетению вызывает временный спазм диафрагмы. Это не длится. Я пододвигаю стул и сажусь рядом с ним. Я жду, пока он сможет дышать.
  Сквозь зубы Корнуэлл говорит: «Убирайся».
  "Посмотри на эти."
  Пьер-Эммануэль помог мне сделать элементарные репродукции двух негативов. Я бросаю их рядом с ним. Он смотрит на них, а потом снова смотрит на меня в жалком ужасе.
  — Они были спрятаны в раме «Вермеера», — говорю я.
  «Я не понимаю».
  «Эти девушки, — продолжаю я, — жертвы Хижины Ужасов».
  Его глаза снова расширяются, смесь страха и полного замешательства. Это не вычисляет для него. Еще нет. — Что это должно делать?..
  — У меня нет на это времени, Ян, поэтому я спрошу тебя еще раз. Что на самом деле произошло в ночь ограбления?
  Он кладет руку на живот и садится. Завтра будет болеть живот. Я вижу, как его разум ищет выход, и это говорит мне с очень небольшим сомнением, что Ян Корнуэлл знает больше, чем говорит. Я говорю «очень мало сомнений», а не «не сомневаюсь», потому что, конечно, меня можно одурачить так же легко, как и любого другого. Самые глупые люди - это те, кто думает, что не может ошибаться. Самые глупые люди — это те, кто наиболее уверен. Самые глупые люди - это те, кто не знает того, чего они не знают.
  Но сейчас, если предположить, профессор Ян Корнуэлл медлит, чтобы перерыть все возможности. Показ ему двух отвратительных изображений пятнадцатилетней жертвы, которую мы назовем Джейн Доу — на обоих она обнажена, лежит на животе и связана колючей проволокой, — был, конечно же, предназначен для того, чтобы шокировать его и заставить раскрыть правду. Однако теперь мне интересно, не переборщил ли я, если образы вызовут паралич, а не открытость. Меня сейчас беспокоит то, что его мозг работает следующим образом: предположим, может быть, ему интересно, что он действительно признается в чем-то, связанном с ограблением произведений искусства, — свяжет ли это его теперь с этими невообразимыми преступлениями? Может ли он в конечном итоге быть обвинен в соучастии? Молчание работало на него до сих пор. Молчание в конце концов заставило ФБР оставить его в покое. Молчание спасло его от тюрьмы.
  Его колеса крутятся. Я даю ему еще секунду, может две, и тогда он смотрит на меня умоляющими глазами.
  «Я хотел бы помочь вам, — предсказуемо начинает Ян Корнуэлл, — но я говорю правду. Я ничего не знаю».
  Многие боевые искусства специализируются на том, что мы обычно называем точками давления, то есть надавливании или ударе по чувствительным нервным узлам, чтобы вызвать боль. Я бы не советовал использовать их в реальном бою. В реальном бою вы находитесь в постоянном движении, и ваш противник находится в постоянном движении. То есть две движущиеся цели, что делает удары с высокой точностью, на которую полагаются эти методы, нереалистичными. Точки давления, если они сделаны правильно, могут вызвать мучительную боль, хотя вы никогда не знаете болевой порог вашего противника. Противники часто реагируют, извиваясь от такой хватки с внезапной пугающей силой.
  Мой - простите за каламбур - (давление) пункт?
  Точки давления лучше всего работают в более пассивных ситуациях. Это, если хотите, методы подчинения боли. Если вы хотите безопасно, но эффективно вывести пьяного посетителя из паба, например, или разорвать захват, они могут быть полезны. Если, в качестве более яркого и непосредственного примера, вы хотите причинить достаточно страданий, чтобы побудить кого-то к сотрудничеству, точки давления могут быть пугающе эффективными.
  Не буду вдаваться в технические подробности, но одной рукой хватаю его за волосы, чтобы удержать на месте. Большим пальцем противоположной стороны я глубоко вонзаюсь в его шею, точнее, в верхнюю часть плечевого сплетения над ключицей, известную как точка Эрба. Тело Яна Корнуэлла содрогается, как будто я ударил его электрошокером, который, если подумать, должен был взять с собой. Он пытается испустить скрюченный крик. Я резко отдергиваю большой палец, давая ему секунду облегчения, но не останавливаюсь на достигнутом. Я быстро перехожу к другому месту на нижней стороне бицепса, сильно сжимаю, закрываю ему рот. Затем я возвращаюсь к точке Эрба, еще сильнее надавливая на нервный пучок. Ян Корнуэлл бессильно бьется, как только что пойманная рыба, брошенная на причал. Я оседлаю его, прижимаю к земле и иду к точке давления на нижней стороне челюсти. Его тело напрягается. Затем я двигаюсь вверх к вискам, затем обратно к шее. Я сложил пальцы вместе, образовав два копья, и вонзил их глубоко в ямку под обоими ушами. Когда я сильно дергаю его череп, его голова дергается, а глаза закатываются.
  Конечно, я могу ошибаться. Мы это уже установили. Ян Корнуэлл, возможно, с самого начала говорил правду — что он ничего не знал, что он невиновен, что его действительно связали двое мужчин в масках. Так ли это, мы скоро узнаем наверняка. И да, я буду чувствовать себя плохо за то, что я сделал с ним. Насилие это кайф, но я не садист. Это может звучать так, будто я продеваю нитку в ужасно тонкую иглу, но я действительно испытываю сочувствие, и если я причиню боль невиновному человеку, мне будет от этого плохо. Но жизнь — это череда критических замечаний, взвешивания «за» и «против», и если мы с Эмой (не говоря уже о первых следователях ФБР) считаем, что Ян Корнуэлл не был правдив, плюсы пересечения этой конкретной черты побеждают.
  И так я продолжаю свою атаку, методично, бесстрастно, пока он не лопнет и не расскажет мне все.
  * * *
  Что ж, это было интересно.
  Вот что сказал мне профессор Ян Корнуэлл:
  За три месяца до кражи Вермеера и Пикассо молодой Ян Корнуэлл, научный сотрудник Хаверфорда, за год до окончания учебы, познакомился в местной пиццерии с прекрасной девушкой по имени Белинда Эванс. Белинда была, по словам Яна Корнуэлла, «нокаутом» с длинными светлыми волосами и загорелой кожей. Он тяжело упал.
  Сначала Белинда утверждала, что учится в Университете Вилланова, но по мере того, как их отношения развивались, она призналась своему новому кавалеру, что все еще посещала соседнюю среднюю школу Рэднор на втором курсе. Ее родители, по ее словам, были очень строгими, поэтому им приходилось держать свои отношения в секрете. Ян Корнуэлл согласился. Он не хотел, чтобы его отношения со старшеклассницей, к тому же второкурсницей, предавались огласке, тем самым снижая его шансы на академический и карьерный рост.
  Это, конечно, представляло проблему для зарождающегося романа — проще говоря, где переспать. Ее дом со строгими родителями был запрещен, как и апартаменты Иэна в кампусе, которые он делил с тремя другими научными сотрудниками, которые определенно сплетничали.
  Белинда предложила решение.
  Ян работал ночами в одиночестве охранником в Founders Hall. Работа шла, мягко говоря, без происшествий. Хаверфорд был сонным университетским городком. Йен проводил большую часть ночи в одиночестве за стойкой службы безопасности, читая и занимаясь. Что, если, предложила Белинда, он проведет ее в Зал Основателей, где они смогут проводить долгие часы в одиночестве?
  Ян охотно и взволнованно согласился.
  Молодые влюбленные встречались таким образом, по оценке Иана, примерно десять раз за трехмесячный период. Ян влюблялся в Белинду все сильнее и сильнее. Процедура была простой: Белинда подошла к запертому черному ходу. Там была примитивная камера слежения. Ян видел ее через монитор на своем столе. Она махала и улыбалась. Он вернется, впустит ее, а об остальном можно догадаться.
  Но в одну особую ночь — очевидно, в ночь ограбления, — когда Ян открыл заднюю дверь, увидев Белинду на мониторе, в комнату ворвался мужчина в лыжной маске и с пистолетом в руках. Сначала Йен подумал, что этот человек насиловал Белинду под дулом пистолета, но вскоре стало очевидно, что это не так. Они работали вместе, Белинда и этот мужчина в лыжной маске. Он наставил пистолет на Яна, а Белинда самым спокойным голосом, которого Йен никогда раньше не слышал от нее, объяснила ситуацию — как они свяжут Яна, как Йен расскажет властям, что двое мужчин обманули его, притворившись полицейскими. , как МО будет похоже на ограбление музея Гарднера в Бостоне, чтобы сбить их с толку. Белинда говорила все. Человек в лыжной маске просто держал пистолет.
  Белинда сказала Яну Корнуэллу, что если он когда-нибудь заговорит, она расскажет властям, что ограбление было идеей Яна. В конце концов, Ян был внутренним источником. Она также напомнила Яну, что в любом случае он мало что может предложить полиции. Он не мог опознать человека в лыжной маске, а что касается самой Белинды, то все, что она сказала ему, не было правдой. Она не посещала среднюю школу Рэднор. Ее звали не Белинда. После сегодняшнего вечера он больше никогда ее не увидит. Даже если бы он сказал полиции правду, зацепок было бы мало; Йен будет уличать только себя, напомнила она ему. В конце концов, в течение трех месяцев он тайком уводил старшеклассницу в Зал Основателей. В лучшем случае Иэна исключили бы за эту неосмотрительность и запятнали в учебе.
  Чтобы еще больше подчеркнуть свою серьезность, Белинда сказала Яну, что если он заговорит, они вернутся и убьют его. Когда она сделала ему последнее предупреждение, мужчина в лыжной маске схватил Яна за шкирку и приставил дуло пистолета к его глазу.
  На следующее утро после кражи произведений искусства, когда Йена нашли связанным, он размышлял о том, чтобы признаться и сказать правду. Но агенты ФБР были настолько агрессивны, настолько уверены в его причастности, что Йен боялся, что все, что сказала ему Белинда, сбудется. Он примет падение. Предположим, что после того, как он выплеснул свои кишки, они так и не нашли Белинду или человека в лыжной маске. Будет ли ФБР удовлетворено — или им понадобится удобный парень, который, в лучшем случае, проявил достаточно недальновидности, чтобы позволить одному из двух воров неоднократно нарушать границы?
  Яну было ясно, что он должен хранить молчание и переждать это. Пока он не подставил себе подножку, у ФБР на него ничего не было — потому что, увы, он был невиновен. Это была восхитительная ирония: единственный способ, которым они могли бы пригвоздить Иэна к чему-либо, состоял в том, если бы он сказал правду о том факте, что он ничего не делал.
  Я спросил Яна: «Ты когда-нибудь снова видел Белинду Эванс?»
  Когда он заколебался, я пальцами придал форму копью.
  Да, сказал он. Много лет спустя. Он не может быть уверен, что это была Белинда, сказал он, хотя я думаю, что это ложь.
  Он был уверен.
  * * *
  Ночной секс с никнеймом Хеленой не очень хорош.
  После того, как я уйду от Яна Корнуэлла, будет слишком поздно продолжать расследование. Я не уверен, что мне нужно делать более немедленную работу в любом случае.
  Теперь я все это знаю.
  Есть несколько незавершенных концов, но если я оставлю все эти улики на несколько часов — плюс пусть Кабир и моя команда проведут ночь, фиксируя несколько дополнительных деталей — я твердо верю, что утром все станет ясно.
  Итак, имея в виду это обоснование, я встречаюсь с моим секс-приложением с именем пользователя Хеленой. Она готова и полна энтузиазма, а я разочарован и удивлен, что не отвечаю тем же. Я отвлекаюсь. Я знаю, кажется, что я небрежно отношусь к сексу, но на самом деле все совсем наоборот. Секс для меня священен. Это самая близкая вещь, которую я когда-либо знал, к религиозной эйфории. Многие люди чувствуют себя так же в церкви или на подъеме, или, в случае Майрона, когда Спрингстин играет «Встречу через реку», а затем «Страну джунглей» на концерте. У меня это происходит только во время секса. Секс — это превосходное приключение, великое путешествие, из которого мы полностью высаживаемся в тот момент, когда выскальзываем из этой постели. Для меня секс лучше, когда у вас есть — если использовать деловую фразу, которую я абсолютно ненавижу — «общее видение». Сегодня вечером было слишком много статики для связи; это было просто освобождение, мало чем отличавшееся от мастурбации.
  Пока мы лежим в тишине, переводя дыхание и глядя в потолок, Хелена говорит: «Было приятно».
  Я ничего не говорю. Я обсуждаю второй раунд — возможно, это поставит меня в более тупик, — но я уже не так молод, как раньше, и уже поздно. Я лениво размышляю, как мы двое перейдем к выходу, когда зазвонит мой телефон.
  Это Кабир. Время два часа ночи
  Это не может быть хорошей новостью. «Рассуждайте», — говорю я.
  «У нас большая проблема».
  
  ГЛАВА 33
  Арло Шугармена.
  Прошло двенадцать часов после телефонного звонка Кабира. Мой всплеск адреналина поутих, авария неизбежна. Я не спал и чувствую, как изнашиваюсь по краям. Выносливость — большая часть моих тренировок, но генетически я не предрасположен к ней. Я также старею, что, очевидно, снижает выносливость, и у меня очень мало реального опыта в том, чтобы в ней нуждаться. Мне редко приходилось не спать всю ночь в патруле, как это бывает в армии, или мне приходилось целыми днями не спать. Я сражаюсь, а потом отдыхаю.
  Старуха, которая сейчас со мной разговаривает, — Ванесса Хоган.
  Я снова в ее доме в Кингс-Пойнт. Мы одни. Джессика устроила это для меня. Сначала Ванесса Хоган не хотела соглашаться на вторую встречу. Соблазн, который подтолкнул ее к краю, как я и подозревал, заключался в том, что мы с ней встретимся наедине, только вдвоем, и я сообщу ей местонахождение Арло Шугармена.
  — Можем мы начать с вас? — спрашиваю я.
  Ванесса Хоган опирается на подушки на том же диване. Тон ее кожи стал более розовым, чем при нашей последней встрече. Она выглядит менее хрупкой. Шарф до сих пор покрывает ее голову. Дом пуст. Она отправила своего сына Стюарта в продуктовый магазин.
  — Я действительно не понимаю, что ты имеешь в виду.
  — Я недавно навещал отца Билли Роуэна, — говорю я. «Знаете ли вы, что он и мать Эди Паркер что-то вроде предмета?»
  — Я не знала, — говорит Ванесса, и в ее голосе звучит что-то чересчур липкое. — Как хорошо для них.
  "Да. Уильям Роуэн находится в доме престарелых. Его комната наполнена христианскими образами. На стене висят цитаты из Библии в рамках. Я нашел контраст поразительным».
  — Какой контраст?
  — С твоим домом, — говорю я, поднимая обе руки в воздух. «Я даже не вижу ни одного креста».
  Она пожимает плечами. «Это шоу-религия», — отвечает Ванесса с оттенком горечи. — Это ничего не значит.
  — В одиночку, вы правы, не было бы. Но я сделал некоторые раскопки. Насколько я понимаю, вы никогда не были связаны с церковью. Вы никогда не давали деньги ни одному религиозному учреждению. На самом деле, до того, как Фредерик был убит…
  — Убита, — прерывает Ванесса Хоган с прилипшей к лицу сладкой улыбкой. «Мой сын не был убит. Он был убит."
  Я пытаюсь отразить улыбку. — Мы подошли к этому, мисс Хоган, не так ли?
  "Что это значит?"
  «У моего лучшего друга лишили карьеры профессионального баскетболиста, потому что человек по имени Берт Вессон намеренно нанес ему травму. Разрушил колено. Однажды я нанес Берту визит. С тех пор он не был прежним. Есть люди, которые пересекли мой путь и совершили много зла. На протяжении многих лет я проводил «ночные туры». Кто-то выжил, кто-то нет, но никто никогда не был прежним. Совсем недавно, прямо перед тем, как было найдено тело Рая Штрауса, я позаботился о том, чтобы обидчик никогда больше никому не причинил вреда».
  Ванесса Хоган изучает мое лицо. — У вас есть с собой телефон, мистер Локвуд?
  "Я делаю."
  — Возьми и передай мне.
  Я делаю, как она просит. Она смотрит на экран.
  — Не возражаешь, если я выключу его?
  Я сигналю ей, чтобы она приспосабливалась.
  Ванесса Хоган нажимает кнопку сбоку и держит ее. Телефон гаснет. Она оставляет его на журнальном столике. — Что вы хотите сказать, мистер Локвуд?
  — Ты знаешь, — говорю я. «Мы оба почувствовали это в первую встречу. Все наши разговоры о мести.
  «Я говорил вам, что отмщение должно быть за Господом».
  — Но ты не это имел в виду. Ты проверял меня, оценивая мою реакцию. Я мог видеть это в твоем лице. Агрессор, которого я обидел на прошлой неделе? Он представлял активную опасность. Теперь его нет. Простой. Он был нейтрализован мной, потому что закон его не остановил».
  Она кивает. — Ты сказал, что хочешь сделать то же самое с людьми, убившими твоего дядю.
  "Да."
  — И убил бедных девушек.
  Я киваю. — Ты понял, — говорю я. — Вы сочувствовали.
  "Конечно."
  — Потому что ты сделал то же самое.
  Я откидываюсь назад. Я сунул руку в карман.
  «Где Арло Шугармен?» она спрашивает.
  — Я мог бы просто выдать его, — говорю я.
  — Ты мог бы, да.
  — Но вы бы предпочли, чтобы я этого не делал.
  Комната замолкает. Мы прямо сейчас на этой грани.
  Я говорю: «Вы знаете, что случилось с Лайонелом Андервудом, не так ли?»
  Она не отвечает.
  «Это было слишком для Лео Стаунча. Он не хотел, чтобы кто-то еще вынес то, что пришлось пережить Лайонелу Андервуду. Поэтому он попросил меня помочь ему защитить Арло Шугармена. Я нашел это странным».
  «Как и я», — говорит она.
  — Нет, не то чтобы он не хотел навредить Арло — я понял. Я наклоняюсь ближе и понижаю голос. — Но почему Лео спросил только об Арло?
  «Я не слежу».
  «Почему, — продолжаю я, — он не спросил меня о Билли Роуэне и Эди Паркер?» Я сижу. «Это продолжало придираться ко мне, но ответ был очевиден».
  "Что это такое?"
  «Лео Стойн не спрашивал о Билли и Эди, — говорю я, — потому что знал, что они уже мертвы».
  Тишина снова наполняет комнату, выталкивает, душит.
  «Забавно, как многие из ранних теорий оказались правильными», — говорю я. «Возьмите Джейн Стрит Шесть. После того, как Лейк Дэвис сдалась, их было всего пятеро. Как, все задавались вопросом, оставшимся участникам удавалось скрываться все эти годы? Одна персона? Хорошо. Два? Маловероятно, но возможно. Но все пятеро живы и невидимы все эти годы? Теперь мы знаем ответ, не так ли? Лайонел Андервуд умер более сорока лет назад. Неро Стойнч позаботился об этом. А Билли и Эди мертвы еще дольше. Вы позаботились об этом, мисс Хоган.
  Ванесса не отвечает. Она просто сидит там с приторно-сладкой улыбкой.
  — Тебе восемьдесят три года, — говорю я. "Вы больны. Хочешь сказать кому-то правду, а во мне видишь родственную душу. У вас есть мой телефон — у меня все равно не будет доказательств. Вы боитесь, что я сообщу о ваших словах в ФБР?
  Взгляд Ванессы Хоган пристально смотрит на меня. — Я ничего не боюсь, мистер Локвуд.
  В этом я не сомневаюсь.
  «Они украли мою жизнь». Ее голос болезненный и резкий шепот. Она делает глубокий вдох. Я смотрю, как ее грудь вздымается и опускается, набираясь кислорода, набираясь сил. «Мой единственный сын, мой Фредерик… Когда я впервые услышал, что он мертв, мне показалось, что кто-то ударил меня бейсбольной битой. Я упал на пол. Я не мог дышать. Я не мог двигаться. Моя жизнь закончилась. Просто так. Вся моя любовь к этому мальчику, драгоценному красивому мальчику, не умерла. Оно превратилось в ярость. Прямо там." Она качает головой, ее глаза сухие. «Без этой ярости, я не думаю, что когда-либо встал бы».
  Рядом с ней бутылка с водой с соломинкой. Она подносит его к губам, и ее глаза закрываются.
  «Меня поглотила справедливость. Вы, мистер Локвуд, беспокоитесь о том, чтобы остановить плохих людей, прежде чем они совершат новые преступления. То, что вы делаете, замечательно и даже практично — вы останавливаете преступления. Вы не даете большему количеству людей пройти через ужас того, что случилось со мной и Фредериком. Но это не было моей мотивацией. Я не думал и даже не беспокоился о том, что Джейн Стрит Шестёрка сделает это снова. У меня была эта ярость. У меня была эта ярость, и мне нужно было ее куда-то девать».
  «Расскажи мне, что ты сделал дальше», — говорю я.
  «Исследование», — отвечает она. — Вы изучаете своих врагов, мистер Локвуд?
  "Я делаю."
  «Я узнал, что трое из шести были выходцами из религиозных семей — Билли Роуэн, Лейк Дэвис и Лайонел Андервуд. Я также понял, что они были напуганы, пытаясь найти способ войти от холода. Поэтому я выступил с этим жалким религиозным призывом по телевидению. И я молился — без шуток, — чтобы кто-нибудь из них позвонил мне».
  — И тебя звали, — говорю я.
  «Билли Роуэн. Эта часть была правдой, как я и говорил всем. Он вошел в кухонную дверь.
  "Что произошло дальше?"
  «Эта бейсбольная бита. Буквальный, а не образный. Я спрятал его рядом с холодильником. Билли сидел за моим кухонным столом. Я спросил, не хочет ли он колу. Он сказал да, пожалуйста. Так вежливо. Руки сложены на коленях. Плач. Рассказал мне, как ему жаль. Но я планировал это. Он стоял ко мне спиной. Я взял биту и ударил его по черепу. Все тело Билли содрогнулось. Я снова ударил его. Он пошатнулся на стуле, а затем упал на линолеум. Я бил его снова и снова. Эта ярость. Эта жгучая ярость. Его наконец-то накормили — вы это почувствовали?
  Я киваю.
  «Билли лежал на полу. Кровотечение. Глаза закрыты. Я снова поднял биту над головой. Как топор. Это было так приятно, мистер Локвуд. Тебе известно. Заранее я беспокоился, что сам акт вызовет у меня тошноту. Но, Боже, все было наоборот. Я наслаждался собой. Я лениво размышлял, сколько еще ударов потребуется, чтобы убить его, когда мне вдруг пришла в голову идея получше.
  — Это существо?
  Ванесса Хоган снова улыбается. «Узнай, что он знает».
  «Разумно», — соглашаюсь я.
  «Я позвонил Неро Стойнчу. Мы встретились в Нижнем Манхэттене на собрании семей погибших. Я попросил его прийти одного. Мы вдвоем затащили Билли в мой подвал. Мы привязали его к столу, потом разбудили. Неро использовал дрель с узким сверлом. Он начал с пальцев ног Билли. Затем он перешел на лодыжки. Сначала Билли утверждал, что не знает, где остальные — они все разошлись. Нерон не купился на это. Это заняло некоторое время. Билли любил Эди Паркер. Вы знали, что они помолвлены?
  — Я сделал, да.
  «Поэтому Билли пытался держаться, что только ухудшило ситуацию. Неожиданно правда вышла наружу. Он не знал об остальных, но они с Эди прятались вместе. Они планировали сдаться. И вы правы, мистер Локвуд, в ту ночь эти двое не бросались коктейлями. Они планировали, признался он, но когда автобус перелетел через перила, все просто побежали. Билли и Эди надеялись, что, если они сдадутся раньше, они будут избавлены от худшего, особенно если один из родителей готов их простить».
  Ванесса Хоган улыбается приторно-сладкой улыбкой.
  «Этот родитель, — говорю я, — конечно же, ты».
  "Конечно. Чтобы быть в безопасности, Билли пришел один, чтобы прощупать ситуацию, оставив Эди прятаться в одиночестве в хижине у озера, принадлежащей профессору английского языка из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне. Мы с Неро подъехали с Билли в багажнике. Мы нашли Эди Паркер. Мы убедились, что она больше ничего не знает, что меня взбесило. Я хотел найти их всех, но, очевидно, это еще не произошло. Затем мы закончили с Эди и Билли».
  — Что вы сделали с телами? Я спрашиваю.
  — Зачем тебе это знать?
  — Наверное, праздное любопытство.
  Взгляд Ванессы Хоган теперь направлен на меня, исследуя. Через несколько секунд она машет рукой и говорит: «О, почему бы и нет?» слишком веселым тоном. «У Неро был союз с боссом мафии по имени Ричи Би, который жил в Ливингстоне. У Ричи Б была печь на заднем дворе этого огромного поместья. Мы привезли туда тела. На этом все и закончилось».
  Ее история в значительной степени соответствует тому, что я ожидал, и ей нравится ее рассказывать.
  — Итак, двое мертвы почти сразу, — говорю я. «Несколько лет спустя Лейк Дэвис сдается. Она идет к Неро Стаунчу и заключает сделку с Лайонелом Андервудом. Вы знали об этом?
  Ванесса хмурится. — Нерон сказал мне, но постфактум. Я не был этому рад».
  — Ты хотел заполучить их обоих?
  "Конечно. Но Неро сказал, что убить ее в тюрьме не так просто, как показывают по телевизору. Во-первых, Лейк Дэвис содержался в федеральном учреждении. Это усложняет задачу, сказал он. Но между нами? Я думаю, что Неро был просто сексистом старого мира. Убивать мужчин? Без проблем. Но его желудок не выдержал Эди Паркер. Я взял на себя инициативу в этом».
  Я медленно киваю, пытаясь собраться воедино, пока она говорит. — Значит, четыре из шести учтены, — говорю я.
  "Да."
  — А потом, что, ничего не слышал?
  «Более сорока лет, — говорит она.
  — А потом кто-то — может быть, человек по имени Рэнди — приходит к Неро Стойнчу с информацией о местонахождении Рая Штрауса, — говорю я. «Нерон слишком стар и болен, чтобы что-то с этим делать. Он в инвалидной коляске. Вся его власть церемониальна. Его племянник Лео теперь босс, и Лео против такого рода бдительности. Итак, Нерон звонит вам. Я могу показать вам три звонка из семейной крафтовой пивоварни Staunch к вам домой. Стационарные телефоны, которые, если не возражаете, относятся к старой школе.
  — Это не доказательство чего бы то ни было.
  — Ничуть, — согласен я. — Но мне не нужны доказательства. Это не суд. Просто мы с тобой болтаем. И мне все еще нужны ответы».
  "Почему?"
  "Я говорил тебе."
  "О верно." Ванесса кивает, вспоминая. «Хижина ужасов. Твой дядя и твой кузен.
  "Да."
  — Так что давай, — говорит она. — Расскажи мне остальную часть своей теории.
  Я колеблюсь — я хочу, чтобы она сказала это, — но затем я погружаюсь в разговор. — Я не знаю, поступила ли информация к вам непосредственно от Неро Стойна или Стойн прислал вам этого Рэнди. Это действительно не имеет значения. В итоге вы получили содержимое банковской ячейки Рая Штрауса. Это говорило вам, какое имя он использовал, где он жил, возможно, номер телефона. Понятно, что Рай запаниковал из-за ограбления. Вы позвонили ему и представились кем-то из банка. Что именно вы ему сказали?
  Она сужает глаза, пытается выглядеть хитрым. — Почему ты так уверен, что это был я?
  Я открываю принесенный с собой файл и достаю первый кадр с камеры видеонаблюдения в подвале. «Мы думали, что преступник был маленьким лысым мужчиной. Но как только я понял, что убийцей могла быть женщина, которая, возможно, потеряла волосы из-за химиотерапии, ну, это ты, не так ли?
  Она ничего не говорит.
  Я вытаскиваю второй стакан и отдаю ей. На нем через парадную дверь выходят мужчина с иссиня-черными волосами и брюнетка.
  «Это камера видеонаблюдения из вестибюля Бересфорда. Оно было снято через шесть часов после того, что я только что показал вам из подвала. Этот человек, — я указываю, — житель дома по имени Сеймур Раппапорт. Он живет на шестнадцатом этаже. Однако женщина с ним не является его женой. Никто не знает, кто она. Сеймур тоже не знал. Он сказал, что женщина была в лифте, когда он вошел, значит, она пришла с верхнего этажа. Мы довольно тщательно проверили. Нет никаких признаков того, что эта женщина входит в здание. Вы были очень умны. Вы шли в пальто через подвал. Ты бросил его посреди квартиры Рая. Никто бы этого не заметил, если бы специально не смотрел. Когда вы наденете этот парик, лысый мужчина исчезнет навсегда. Затем вы спустились на лифте вниз и вышли с другим жителем. Действительно гениально».
  Ванесса Хоган продолжает улыбаться.
  — Однако ты допустил одну маленькую ошибку.
  Это заставляет улыбку дрогнуть. "Что это такое?"
  Я указываю на левый ботинок на одной фотографии, затем на другую.
  «Та же обувь».
  Ванесса Хоган щурится на одно изображение, потом на другое. «Похоже на белые кроссовки. Достаточно часто».
  "Истинный. Ничего, что могло бы устоять перед судом.
  — А теперь пойдемте, мистер Локвуд. Разве я не слишком стар, чтобы провернуть это?»
  — Вы бы так подумали, — говорю я, — но нет. У тебя был пистолет. Ты держал его у него за спиной. Я мог бы, конечно, попросить ФБР вытащить все кадры с ближайших уличных камер того дня. Я уверен, что мы найдем лысого мужчину с пистолетом. Мы могли бы даже получить более четкий снимок твоего лица.
  Ванесса любит это. — Думаешь, я тоже не стал бы маскировать свое лицо? Ничего особенного, просто небольшой сценический грим?
  «Больше гениальности», — говорю я.
  — Хотя мне интересно.
  "Интересно, что?"
  «Я никогда не думал, что картина над его кроватью настолько ценна».
  — А если бы?
  Ванесса Хоган пожимает плечами. «Интересно, взял бы я его».
  — Ты не знаешь?
  "Я не знаю."
  Итак, мы здесь. Теперь я знаю судьбу всех шестерых Джейн Стрит Шесть. Когда я сижу там с Ванессой Хоган, мне приходит в голову, что я единственный человек в мире, кто это делает.
  Словно прочитав мои мысли, Ванесса Хоган говорит: «Теперь ваша очередь, мистер Локвуд. Где Арло Шугармен?
  Я думаю, как ответить на этот вопрос. Есть еще одна вещь, которую я хочу знать. — Вы допрашивали Билли Роуэна и Эди Паркер.
  «Мы прошли через это».
  — Вам сказали, что коктейли Молотова не бросали.
  "Да. Так?"
  — А как насчет Арло Шугармена?
  "Что насчет него?"
  — Что они говорили о его роли во всем этом?
  Улыбка вернулась. — Я впечатлен, мистер Локвуд.
  Я ничего не говорю.
  — Думаешь, это делает Арло невиновным?
  — Что вам сказали Билли и Эди?
  — Обещаешь, что еще скажешь мне, где Арло Шугармен?
  — Я знаю, да.
  Ванесса откидывается назад. — Кажется, ты уже знаешь, но ладно, я подтвержу это для тебя. Арло там не было, но он все еще был тем, кто это спланировал. Тот факт, что он оказался слишком бесхребетным, чтобы показать себя, не делает его менее виновным».
  — Достаточно справедливо, — говорю я. «Один последний вопрос».
  — Нет, — говорит Ванесса Хоган, и я слышу сталь в ее голосе. — Во-первых, скажи мне, где Арло Шугармен.
  Действительно пора. Поэтому я просто говорю: «Он мертв».
  Ее лицо опускается.
  Делаю фотографию надгробия. Я рассказываю ей то, что сказал мне Келвин Синклер. Ванессе Хоган нужно время, чтобы принять все это. Я не тороплюсь. Я рассказываю все, что знаю об Арло Шугермане, о том, как он провел время в Оклахоме и за границей, как он, казалось, творил добро в своей жизни и пытался исправить все, что совершил.
  Через некоторое время Ванесса Хоган говорит: «Вот и все. Это действительно конец».
  Это было для нее. Это было не для меня.
  — Еще одно, — говорю я, поднимаясь, чтобы уйти. «Если Билли и Эди не бросали взрывчатку, они сказали, кто это сделал?»
  "Да."
  "ВОЗ?"
  «Рай Штраус, например».
  — А для другого?
  «Вы видели зернистые изображения, — говорит она. «Там все еще было шесть человек. Рай Штраус нанял кого-то другого на место Арло Шугермана. Он бросил вторую».
  — А его имя?
  «Билли и Эди не знали его до той ночи, — говорит она. — Но все называли его Рич. Она сидит немного прямее. — Ты хоть представляешь, кто это?
  Богатый , говорю я себе.
  Короче, конечно, для Олдрича.
  — Нет, — говорю я ей. «Понятия не имею».
  
  ГЛАВА 34
  Локвуде , я обычно не оцениваю виды. Люди приспосабливаются, один из аспектов которых заключается в том, что когда что-то становится обычным, мы теряем чувство благоговения. Мы принимаем повседневность как должное. Я не говорю, что это негатив. Слишком много делается для того, чтобы «жить каждым моментом на полную катушку». Это нереальная цель, которая приводит к большему стрессу, чем к удовлетворению. Секрет удовлетворения не в захватывающих приключениях или громкой жизни — никто не может поддерживать такой темп, — а в приветствии и даже наслаждении тишиной и знакомым.
  Мой отец на лужайке для гольфа. Я останавливаюсь в двадцати ярдах и смотрю на него. Его штрих — идеальный метроном. Игроки в гольф не согласятся, но чтобы преуспеть в игре, нужно быть немного обсессивно-компульсивным. Кто еще может часами стоять над одними и теми же ударами и работать над своим ударом? Кто еще может провести три часа подряд в одном и том же бункере, чтобы отточить вращение и траекторию?
  «Здравствуй, Вин, — говорит мой отец.
  "Привет папа."
  Он все еще присматривается к своему удару. У него рутина. Он делает это каждый раз, несмотря ни на что, независимо от того, сколько паттов подряд он практикует. Его теория, которую я применяю к боевым искусствам, заключается в том, что вы тренируетесь так же, как и играете.
  «Пенни за ваши мысли», — говорит он.
  «Я думал, что для того, чтобы хорошо играть в гольф, нужно быть немного страдающим обсессивно-компульсивным расстройством».
  «Подробней, пожалуйста».
  Я кратко объясню об обсессивно-компульсивном расстройстве.
  Он терпеливо слушает, а когда я заканчиваю, говорит: «Звучит как предлог не практиковаться».
  — Это может быть.
  «Ты очень хороший игрок, — говорит он, — но никогда не хотел этого достаточно».
  Это правда.
  — Теперь Майрон, — продолжает папа. «Он кажется милым и милым, и так оно и есть. А на баскетбольной площадке? Он едва в здравом уме. Он очень хочет победить. Вы не можете научить такому соревновательному духу. И это тоже не всегда здорово».
  Он встает и поворачивается ко мне. — Так что не так?
  «Дядя Олдрич».
  Он вздыхает. — Он мертв уже более двадцати лет.
  — Вы знали о его проблемах?
  — Проблемы, — повторяет он и качает головой. — Твои бабушка и дедушка предпочитали термин «пристрастия».
  — Когда ты узнал?
  «Всегда, наверное. Были инциденты, когда он еще учился в средней школе».
  "Как что?"
  — О, какая разница, Вин?
  "Пожалуйста."
  Он вздыхает. «Подглядываю за Томом, чтобы начать. Он также становился слишком агрессивным с девушками. Вы должны помнить. Это были шестидесятые годы. Не было такого понятия, как изнасилование на свидании».
  — Значит, ваши родители перевезли его, — говорю я. «Или они заплатили людям, чтобы они отпустили его. Он дважды менял школу. Он начал в Хаверфорде, а затем семья отправила его в школу в Нью-Йорке».
  — Если ты все это знаешь, зачем спрашиваешь?
  — Что-то случилось в Нью-Йорке, — говорю я. "Какой?"
  "Я не знаю. Твои бабушка и дедушка никогда не говорили мне. Я предполагаю, что это был другой инцидент с другой девушкой. Его отправили в Бразилию».
  Я качаю головой. — Это была не девочка, — говорю я.
  "Ой?"
  «Олдрич был одним из Шести Джейн Стрит».
  Я хотел узнать, знает ли он. Я вижу по его лицу, что нет.
  «Дядя Олдрич был там в ту ночь. Он бросил коктейль Молотова. Через несколько дней ваши родители отправили его в Бразилию. На всякий случай прятал его. Они создали эту подставную компанию, чтобы Рай Штраус молчал».
  — Какой в этом смысл, Вин?
  — Дело в том, — говорю я, — что это не остановило Олдрича. Такие люди, как он, не выздоравливают».
  Глаза моего отца закрываются, словно от боли. «Вот почему я порвал с ним, — говорит он. «Выруби его и больше никогда с ним не разговаривай».
  В его голосе звучит гнев — гнев и глубокая печаль.
  «Он был моим младшим братом. Я любила его. Но после того случая с Эшли Райт я знала, что он никогда не изменится. Может быть, я не знаю, может быть, если бы наши родители не всегда помогали ему, может быть, если бы они заставили Олдрича обратиться за помощью или столкнуться с какими-то последствиями, до этого бы не дошло. Но было слишком поздно. Дедушка умер, так что все зависело от меня. Я сделал то, что считал лучшим».
  «Вы разрываете связи».
  Он кивает. «Я не знал, что еще делать».
  Я киваю и приближаюсь к нему. Он простой человек, мой отец. Он решил жить за этими изгородями, в безопасности, под защитой. Он выбрал пассивность. Это сработало для него? Я не знаю. Я сын своего отца, но я не мой отец. Он делал то, что считал лучшим, и я люблю его за это.
  "Какой?" он спросил. — Есть что-то еще?
  Я качаю головой, не веря себе, что могу говорить.
  "Что это такое?" он спросил.
  — Ничего, — уверяю я его.
  Несколько мгновений он изучает мое лицо. Опять ничего не показываю.
  Я не хочу разбивать ему сердце.
  Через несколько мгновений он указывает на стойку слева от себя. «Возьми клюшку», — говорит он, выстраивая мячи для нашей любимой игры на заднем дворе.
  Я хочу остаться с ним. Я хочу остаться и играть в Closest to the Cup с моим отцом, пока не сядет солнце, как мы делали это, когда я был ребенком.
  — Я не могу сейчас, — говорю я ему.
  "Хорошо." Он смотрит на мяч для гольфа, как будто пытается прочитать логотип на нем. "Возможно позже?"
  — Возможно, — говорю я.
  Я хочу сказать ему правду. Но я никогда не буду. Это только навредит ему. Не было бы ни роста, ни положительных изменений. Я молчу и жду, пока он снова не обратит свое внимание на маленький белый шарик на лужайке. Его глаза сосредотачиваются на этом, только на нем, и я знаю, потому что много раз видела, как он это делает, что он убегает в эту простую, привычную деятельность. Я иногда стараюсь делать так же. Я даже иногда бываю там.
  Но это не совсем то, кто я есть.
  
  ГЛАВА 35
  будит звук шин, хрустящих по гравию.
  Я заснул на диване, что было неожиданностью. Усталость, увы, взвинчена. Я бы не догадался. Я все еще лежу на диване, когда открывается входная дверь и входит кузина Патрисия, неся сумку с продуктами.
  Первое, что она видит, это я на диване.
  "Победить? Что за черт?"
  Я потягиваюсь и смотрю на часы. 19:15
  «Как вы вошли? Я запер двери и поставил сигнализацию.
  — О да, — говорю я со всей шутливостью, на которую только могу. «Для меня действительно невозможно пройти мимо замка Medeco и системы сигнализации ADT».
  Когда Патрисия смотрит мимо меня, когда ее взгляд достигает обеденного стола, она делает шаг назад. Я жду. Она не говорит. Она просто смотрит. Я медленно встаю, все еще потягиваясь.
  — У кота твой язык, кузен? Я спрашиваю.
  — Ты вломился в мой дом.
  «Отличное отклонение», — говорю я. — Но если мы должны туда пойти, то да. Затем я указываю на обеденный стол и, подражая ее голосу, добавляю: «Вы украли моего Пикассо».
  Это не мой Пикассо, конечно. Но мне понравилась повторяемость фраз.
  «Я ожидал более трудных поисков», — говорю я ей. — Не могу поверить, что ты только что повесил его в своей спальне.
  Кузина Патрисия слегка пожимает плечами. — Я никого туда не пускаю.
  — И вот где это было все это время?
  "Довольно много."
  «Наглый», — говорю я.
  Она пожимает плечами. "Не совсем. Если бы кто-нибудь спросил, я бы сказал, что это копия».
  Я киваю. «Люди купят это».
  Она направляется к обеденному столу. — Зачем ты открутил спину?
  — Ты знаешь почему, — отвечаю я. — Что ты сделал с негативом?
  — Откуда ты знаешь о них?
  «Наш арт-аутентификатор нашел набор в задней части Vermeer. Негативы были квадратной формы — шесть на шесть сантиметров — необычно по сегодняшним меркам. Не потребовалось много времени, чтобы понять, что они, скорее всего, взяты из старой камеры, — я смотрю на полку, — вроде «Роллейфлекса» твоего отца. Во всяком случае, я подумал, что если твой отец спрятал что-то в Вермеере, то, может быть, он спрятал что-то и в единственном другом семейном шедевре — Пикассо.
  Патрисия стоит над картиной. — Так ты проверил?
  "Да."
  — И ты ничего не нашел.
  Я вздыхаю. «Должны ли мы играть в эту игру, дорогой кузен? Да, минусы исчезли. Вы удалили их. Однако я заметил некоторую липкость на подрамнике — возможно, от скотча. В Вермеере негативы были приклеены к подрамнику. Само собой разумеется, что то же самое относится и к Пикассо».
  Она закрывает глаза и откидывает голову назад. Я вижу, как она сглатывает, и мне интересно, последуют ли слезы. Вероятно, пришло время сказать пару слов утешения, но я не думаю, что это сработает здесь.
  — Можем ли мы пропустить опровержения, Патрисия?
  Ее глаза приоткрываются. — Так чего ты хочешь, Вин?
  — Вы могли бы рассказать мне, что произошло на самом деле.
  "Полная история?" Она качает головой. «Я не знаю, с чего начать».
  «Возможно, — говорю я, — ваш отец подружился с Рай Штраусом в Нью-Йорке».
  — Вы знаете об этом?
  "Я делаю. Я также знаю о Джейн Стрит Шесть.
  «Вау, — говорит она. "Я впечатлен."
  Я жду.
  «Однако прошло много лет после той ночи, — продолжает она. «Он приезжал к нам из Нью-Йорка. Ри, я имею в виду. Папа представил его как дядю Райкера. Он сказал, что дядя Райкер из ЦРУ, так что я не могу никому о нем рассказать. Кажется, я впервые встретил его, когда мне было пятнадцать. Он проявлял ко мне интерес, но, я имею в виду, да, он был очень хорош собой и почти сверхъестественно харизматичен. Но мне было пятнадцать. Ничего не произошло. Такого никогда не было. Позже я понял, что Рай периодически приходил к моему отцу за деньгами или местом, где можно ночевать…»
  Она останавливается и качает головой. «Я не знаю, куда с этим идти».
  «Прыгайте вперед», — говорю я ей.
  "К?"
  — Когда вы с Рай Штраус решили украсть картины.
  Патрисия почти улыбается при этом. «Хорошо, почему бы и нет? Итак, это после Эшли Райт. Твой отец уже вышвырнул моего отца из семьи, но мой папа все равно будет пробираться в Локвуд, чтобы повидаться с бабушкой. Ведь она была его матерью. Она никогда не могла отказать ему. Однажды мой отец возвращается в ярости и бешенстве, потому что семья — твой отец — согласилась одолжить две картины Хаверфорду для предстоящей выставки. Я не мог понять, почему он так рассердился на это. Когда я спросил его, он начал разглагольствовать о том, как твой отец отрезал его и забрал то, что принадлежало ему по праву. Ложь, конечно. Теперь я уверен, что речь шла о минусах. Во всяком случае, я был старшеклассником в средней школе. Мы были в этом маленьком доме, пока вы жили в большом поместье Локвудов. В школе на меня смотрели свысока, на меня шептались и намекали. Вы знаете, как это было. Через несколько дней дядя Райкер снова пришел в гости. Я буду честен. Я хотел его. Я действительно сделал. Я думаю, что мы бы это сделали, но как только он услышал, как я говорю о картинах, он вынашивал план». Она смотрит на меня, сбитая с толку. — Как ты это понял?
  «Иэн Корнуэлл».
  «Ах. Бедный милый Йен.
  — Ты соблазнил его, — говорю я. — Переспала с ним, чтобы завоевать его доверие.
  «Не будь сексистом, Уин. Если бы тебе было восемнадцать и тебе нужно было переспать с женщиной-охранником, чтобы совершить ограбление, ты бы и не подумал.
  «Справедливое замечание», — соглашаюсь я. — На самом деле более чем справедливо. Я предполагаю, что Рай Штраус был человеком в лыжной маске».
  "Да."
  — Он видел тебя однажды, много лет спустя. Я имею в виду Иэна Корнуэлла. Вы были на шоу The Today Show , рекламирующем приют Абеона».
  «Когда я была с ним, у меня были длинные волосы, — говорит она. «Покрасилась в блондинку за эти три месяца. После ограбления я обрезал его и больше никогда не позволял ему отрастать».
  — Корнуэлл утверждает, что до сих пор не был уверен, что вы — его Белинда, но даже если и был, что он мог доказать?
  "Точно."
  — И вы не сказали Олдричу об ограблении?
  "Нет. К тому времени я знал, что Райкер на самом деле был Рай Штраус. Он доверился мне. Мы сблизились. Мы даже сделали татуировки вместе».
  Она отворачивается и стягивает топ сзади, обнажая татуировку — ту самую бабочку тисифона абеона , которую я видел на фотографиях трупа Рая Штрауса.
  «Какое значение имеет эта бабочка?» Я спрашиваю.
  «Бьет меня. В этом был весь Рай. Он разглагольствовал о богине Абеоне, о спасении молодых, я не знаю. Рай всегда был полон такой страсти. Когда ты молод, ты не понимаешь, насколько тонка грань между ярким и безумным. Но планирование и осуществление ограбления были, — ее лицо расплывается в широкой улыбке, — это было так высоко, Уин. Подумай об этом. Нам удалось украсть два шедевра. Это было лучшее, что я когда-либо делал в своей жизни».
  «Пока, — говорю я, выгибая бровь для эффекта, — дело не обернулось худшим».
  — Иногда ты такая королева драмы, Уин.
  «Еще раз: справедливо. Когда вы нашли минусы?»
  «Шесть, семь месяцев спустя. Я уронил Пикассо в подвал, хотите верьте, хотите нет. Задняя часть рамы сломалась. Когда я пытался исправить это…»
  — Ты их нашла, — заканчиваю я за нее.
  Патрисия медленно кивает.
  Когда я задаю следующий вопрос, я слышу комок в горле. — Вы стреляли в Олдрича или в Алин?
  «Да, — говорит она. «Моей матери не было дома. Эта часть была правдой. Я послал ее. Я хотел противостоять ему наедине. Я все еще надеялся на объяснение. Но он просто сорвался. Я никогда не видел его таким. Это было похоже на… У меня был друг, у которого были очень серьезные проблемы с алкоголем. Дело было не только в том, что она впадала в ярость, — она смотрела прямо на меня и не знала, кто я такой».
  — А вот что случилось с твоим отцом?
  Она кивает, но голос ее странно спокоен. «Он ударил меня по лицу. Он ударил меня кулаком в нос и ребра. Он схватил негативы и бросил их в камин».
  — Сломанные кости, — говорю я. — Это старые травмы, которые полиция нашла у вас.
  «Я умоляла его остановиться. Но он как будто не видел меня. Он не отрицал этого. Сказал, что делал все это и еще хуже. И я имею в виду эти негативы, изображения на них…»
  — Теперь ты знал, на что он был способен, — говорю я.
  — Я побежал в его спальню. Теперь ее глаза далеко. «Он держал пистолет в ящике ночного столика».
  Она останавливается и смотрит на меня. Я помогаю ей.
  — Ты выстрелил в него.
  «Я выстрелила в него, — повторяет она. «Я не мог двигаться. Я просто стоял над его телом. Я не знал, что делать. Я просто чувствовал себя, я не знаю, в замешательстве. Не пришвартован. Я знал, что не могу пойти в полицию. Они бы поняли, что я украл картины. Они точно узнают о Рае — он сядет в тюрьму на всю жизнь. Негативы превратились в пепел в огне, так где же мои доказательства? Я также подумал — я знаю, что это прозвучит странно, — но я тоже беспокоился о семье. Имя Локвуда, даже после того, как нас выгнали на обочину. Я думаю, это укоренилось в нас, не так ли?»
  — Это так, — соглашаюсь я. — Вы сказали, что мой отец пришел навестить вас в ночь перед тем, как его убили. Это было неправдой».
  — Я просто пытался бросить в тебя дым. Мне жаль."
  — А та часть, что тебя похитили двое нападавших?
  "Помирились. То же самое с той историей о похитителях, которые дали мне надежду и позволили мне думать, что меня отпускают. Некоторые из историй об изнасиловании и жестоком обращении, которые я рассказал, произошли прямо из этих негативов, но со мной ничего подобного не произошло».
  — Вы просто хотели запутать расследование.
  "Да."
  Я хочу вернуть ее к ее рассказу: «Итак, вы только что застрелили своего отца и растерялись. Что произошло дальше?"
  «Я был в шоке, наверное. Моя мать пришла домой. Когда она увидела, что произошло, то тоже охренела. Начал ругаться на португальском. Она сказала, что полиция запрёт меня навсегда. Она сказала мне бежать и прятаться где-нибудь, что она позвонит в 911 и скажет, что нашла моего отца мертвым. Свалить вину на злоумышленников. Я просто отреагировал. Я схватил свой чемодан — ну, твой чемодан, — собрал его и побежал.
  — Я предполагаю, — говорю я, — что вы побежали к Райу Штраусу?
  «Я знал, что он живет в Бересфорде. Я был единственным, кому он доверял это, я думаю. Я не знаю. Но когда я туда приехал, Рай был в плохой форме. Мысленно, я имею в виду. Он копил. Он не брился и даже не принимал душ. Место было отвратительным. Я проснулся на вторую ночь, и Рай приставил нож к моему горлу. Он думал, что меня подослал какой-то парень по имени Стойкий.
  "Вы оставили."
  "В спешке, спешу. Я не думал дважды о чемодане.
  Не могу не отметить, что в обоих случаях — убийстве моего дяди и краже картин моей семьи — первые интуиции следователей оказались верными. В ограблении произведений искусства они заподозрили некую причастность Яна Корнуэлла. Это было правильно. В случае с убийством дяди Олдрича одна из первых теорий заключалась в том, что кузина Патрисия застрелила собственного отца, упаковала чемодан, а затем сбежала.
  Это тоже было правильно.
  «Это прозвучит безумно, — говорит она почти шепотом, — но я была с отцом, когда он купил этот сарай в хозяйственном магазине. Мы подъехали недалеко от площадки, и он ее высадил». Она смотрит на меня, и я чувствую, как температура в комнате падает на десять градусов. — Я был в машине, Уин. Подумай об этом. Сейчас я оглядываюсь назад и думаю, не была ли одна из девушек привязана в багажнике. Насколько это запутанно?»
  — Очень, — говорю.
  «Я не знаю, что было на ваших негативах, но там было несколько снимков на открытом воздухе, так что у меня было некоторое представление о том, где может быть сарай. Когда мне было десять или одиннадцать, папа водил меня туда в поход».
  — Сколько времени вам понадобилось, чтобы найти его?
  «Сарай? Почти месяц. Вот как хорошо он это скрывал. Я, должно быть, проходил мимо него десять раз».
  — Ты когда-нибудь оставался в сарае?
  «Только прошлой ночью. До того, как я инсценировал свой побег.
  — Понятно, — говорю я, потому что не вижу. Что-то не складывается. — И ты придумал этот план?
  Глаза Патриции сузились. "Что ты имеешь в виду?"
  — Тебе восемнадцать лет. Ты застрелил собственного отца. Это было явно травматично. На самом деле настолько травматично, что вы до сих пор держите его фотографии на стене». Я указываю ей за спину. «Ты сделал своего отца важной частью своей истории. Вы утверждаете, что именно Олдрич вдохновлял вас на ваши добрые дела.
  «Это не ложь, — возражает она. «То, что я сделал… мой отец… это преследовало меня. Он был моим отцом. Он любил меня, и я любила его. Это правда." Она приближается ко мне. «Вин, я совершил отцеубийство. Это сформировало все остальное в моей жизни».
  — Что возвращает меня к моей точке зрения.
  "Который?"
  «Тебе, растерянной восемнадцатилетней девушке, пришла в голову идея притвориться жертвой. Потому что, если это правда, респект. Это было восхитительно. Я купил его полностью. Я ни на мгновение не сомневался в этом. Вы смогли положить конец семьям этих девочек. Вы смогли «разоблачить», если хотите, Хижину Ужасов, но не собственного отца. Вы привлекли внимание и использовали его для открытия приюта Абеона. Делать добро. Чтобы попытаться загладить то, что сделал твой отец. Я поражен, что ты додумался до этого сам.
  Мы смотрим друг на друга.
  — Но я предполагаю, — говорю я, — что вы не сами до этого додумались, не так ли?
  Она ничего не говорит.
  «Вы были в бегах. Ваш единственный союзник, Рай Штраус, сумасшедший. Ты не мог позвонить своей матери. Вы, наверное, не рассчитывали, что полиция тоже заподозрит ее, но теперь они положили на нее глаз. Я сплетаю пальцы. «Я ставлю себя на ваше место — в ловушке, одинокая, молодая, сбитая с толку. Кого мне позвать на помощь?»
  Ее вес переминается с одной ноги на другую. Она этого не говорит, поэтому я говорю.
  «Бабушка».
  Три причины, почему это имело смысл для меня. Во-первых, она любила кузину Патрицию. Во-вторых, у нее были ресурсы, чтобы спрятать ее. В-третьих, бабушка сделает все, чтобы защитить семью от скандала, который вызовет это разоблачение.
  Кузина Патрисия кивает. «Бабушка».
  Прежде чем судить, дело не только в Локвуде. Семьи защищают своих. Это то, что мы делаем. И не только семьи. В каком-то смысле мы все кружим вокруг фургонов, не так ли? Мы используем отговорку о «большем благе». Церкви скрывают преступления своего духовенства и прячут их в новых местах. Благотворительные организации и безжалостный бизнес — все они искусны в искусстве сокрытия проступков, в самозащите, в рационализации той или иной конфигурации целей, оправдывающих средства.
  Почему кого-то должно удивить, что семья поступила бы так же?
  С тех пор, как он был молод, мой дядя Олдрич совершал плохие поступки и никогда не платил за это. Ему так и не помогли, хотя, честно говоря, такому человеку не поможешь.
  Их можно только опустить.
  — Что дальше, Вин?
  Как я выразился раньше? Нет такой связи, как кровь, но нет и такого летучего соединения. Я думаю о той общей крови, которая течет в нас обоих. Есть ли у меня что-то из того, что было у дяди Олдрича? Это то, что делает меня склонным к насилию? Патрисия? Это генетическое? Были ли у дяди Олдрича просто поврежденные хромосомы или химический дисбаланс, или могла помочь какая-то серьезная терапия?
  Я не знаю, и мне все равно.
  Теперь у меня есть все ответы. Я просто не знаю, что с ними делать.
  
  ГЛАВА 36
  Жизнь проживается в сером.
  Это проблема для большинства людей. Намного легче видеть мир черно-белым. Кто-то все хорошо или все плохо. Иногда я пытаюсь заглянуть в Интернет, в Твиттер или социальные сети — на реальное, воображаемое и фальшивое возмущение. Экстремизм и возмущение просты, безжалостны, привлекают внимание. Рациональность и благоразумие сложны, утомительны, приземлены.
  Когда дело доходит до ответов, бритва Оккама работает наоборот: если ответ прост, он неверен.
  Я предупреждаю вас сейчас. Вы не согласитесь с некоторыми решениями, которые я делаю. Не беспокойтесь об этом. Я тоже не знаю, правильно ли я сделал. Если бы я был уверен, согласно моей личной аксиоме, я, вероятно, был бы неправ.
  * * *
  Когда я возвращаюсь в «Дакоту», меня уже ждет ПТ. Я привожу его в свою квартиру. Я наливаю нам обоим коньяк в бокалы.
  «Арло Шугармен мертв, — говорю я ему.
  ПТ мой друг. Я не особо верю в наставников, но если бы верил, то PT был бы одним из них. Он был добр ко мне. Он был справедлив.
  "Ты уверен?" он спросил.
  «Я попросил своих людей позвонить в крематорий, который сотрудничает с больницей Святого Тимофея, чтобы проверить их записи примерно на 15 июня 2011 года. Они также изучили свидетельства о смерти в районе Большого Сент-Луиса на эту дату».
  ПТ откидывается на спинку кожаного кресла с подголовником. "Проклятие."
  Я жду.
  Он качает головой. — Я хотел его, Вин. Я хотел привлечь его к ответственности».
  "Я знаю."
  ПТ поднимает коньяк. «Патрику О'Мэлли».
  — Патрику, — говорю я.
  Мы чокаемся. ПТ рухнул обратно в кресло.
  «Я действительно хотел исправить эту ошибку, — говорит он.
  Поднеся стакан к губам, я добавляю: «Если ты сделал что-то не так».
  ПТ морщится. "Что это значит?"
  — Вы были младшим агентом, — говорю я.
  "Так?"
  — Так это были его звонки, не так ли?
  ПТ осторожно ставит стакан на подставку. Он наблюдает за мной. — Какие звонки?
  — Чтобы не ждать подкрепления, — говорю я. — Чтобы войти через черный ход одному.
  — Что ты хочешь сказать, Вин?
  «Ты винишь себя. Ты винил себя почти пятьдесят лет.
  — А вы бы не хотели?
  Я пожимаю плечами. «Кто звонил на чаевые?» Я спросил его.
  «Это было анонимно».
  "Кто тебе это сказал?" Я спрашиваю. — Неважно, это не важно. Вы оба поехали к дому, но когда вы приехали, специальный агент О'Мэлли принял решение не ждать подкрепления.
  ПТ смотрит на меня поверх своего нюхательного спиртного. «Он думал, что время имеет решающее значение».
  «И все же, — говорю я, — он нарушил протокол».
  — Ну, технически, да.
  «Он сам выбил заднюю дверь. Кто произвел первый выстрел, ПТ?
  "Что это меняет?"
  — Ты мне об этом не говорил. Кто выстрелил первым?»
  — Мы не знаем наверняка.
  — Но специальный агент О'Мэлли разрядил свое оружие, верно?
  ПТ пристально смотрит на меня несколько долгих секунд. Затем он откидывает голову на кожу и закрывает глаза. Я жду, что он скажет больше. Он не знает. Он просто сидит с запрокинутой головой и закрытыми глазами. ПТ выглядит старым и усталым. Я молчу. Я сказал достаточно. Возможно, специальный агент Патрик О'Мэлли просто переусердствовал. Возможно, он хотел поймать Арло Шугармена и сделать из себя героя, даже если это означало нарушение стандартной процедуры ФБР. Или, может быть, О'Мэлли, отец шестерых детей, финансово растянутый, слышал, что Неро Стойн назначил награду за Джейн Стрит Шесть, и действительно, они все равно были убийцами, и что с того, что один из них был застрелен при попытке к бегству?
  Я не знаю ответа.
  Я не хочу толкать его.
  Жизнь проживается в серых тонах.
  "Победить?"
  "Да?"
  — Не говори больше ни слова, ладно?
  Я не. Я просто сижу со своим напитком и моим другом и позволяю ночи сомкнуться вокруг нас.
  * * *
  На следующее утро я еду в Бернардсвилль, штат Нью-Джерси, и снова навещаю миссис Паркер и мистера Роуэна.
  Для меня это самый серый из серых.
  Они взяли с меня обещание рассказать им все, что я узнала об их детях.
  Я тоже? Должен ли я сказать этим двум пожилым родителям, что их дети мертвы, или я позволю им продолжать верить, что, возможно, Билли и Эди выжили и у них есть дети и, возможно, внуки? Что хорошего даст им знание истины в их возрасте? Должен ли я позволить им жить со своими безобидными фантазиями? Не вызовет ли правда слишком много стресса в их возрасте? Имею ли я право сделать этот звонок?
  Я предупредил вас, что вы можете не согласиться с некоторыми моими призывами.
  Вот один.
  Миссис Паркер и мистер Роуэн ждали почти пятьдесят лет, чтобы узнать правду. Я знаю правду. Я пообещал, что скажу им правду.
  Так я и делаю.
  Я не вдаюсь в ужасные подробности, и, к счастью, они не спрашивают.
  Когда я заканчиваю, миссис Паркер берет меня за руку.
  "Спасибо."
  Я киваю. Мы сидим там. Они немного плачут. Тогда я извиняюсь и ухожу.
  Они хотели знать, кто убил их детей.
  Я снова делаю звонок, который может вам не понравиться.
  Я говорю им, что это была Ванесса Хоган.
  Покидая деревню престарелых, я достаю телефон и нажимаю кнопку «Отправить» в письме. Я отправляю аудиофайл по электронной почте на PT. Конечно, я понял, что Ванесса Хоган может попросить мой телефон, чтобы признаться, и, конечно же, у меня есть запасной.
  Я вырезал начало — мои слова о моих противоправных действиях, — но у ФБР будет записано ее полное признание. Ванесса Хоган, на мой взгляд, перешла черту. Вы слышите, как я это говорю, и считаете меня лицемером. Вы возражаете против моих «ночных гастролей» и моего избиения Тедди «Большого Ти» Лайонса в начале этой истории. Тедди не причинил мне вреда. С другой стороны, жертвы Ванессы Хоган — Билли Роуэн и Эди Паркер — несут ответственность за смерть единственного сына Ванессы Хоган.
  Я это понимаю. Ни один из этих звонков не является легким.
  Мы живем в сером.
  Но Билли Роуэн и Эди Паркер были молоды и без рекордов. Они не бросили взрывчатку. Они были раскаяны и готовы сдаться. Они бы не продолжали убивать и вредить людям. Должна ли Ванесса Хоган заплатить за то, что она сделала?
  Я оставлю это судам.
  Я снова вдеваю слишком тонкую нить в иглу?
  Ну, мы еще не закончили.
  * * *
  Мой самолет ждет. Мы летим обратно в Сент-Луис. Когда мы приземляемся, я сам сажусь за руль. Адрес уже есть в моей телефонной навигации. Я подъезжаю к ферме и паркуюсь на дороге. Я иду по высокой траве. Есть знаки, предупреждающие меня о вторжении. Мне все равно. Ферма принадлежала семье Синклер на протяжении трех поколений. Преподобный родился в этом фермерском доме. Но меня больше интересует смотритель.
  Я не поверил доводам преподобного Кэлвина Синклера, что он не сообщил миру, кем был «Р.Л.» после смерти Арло Шугармена. Он мог бы сказать, что только что узнал свою личность. В правде больше не было реальной опасности. Преподобный тоже был так готов к моему приезду в его церковь, что я заподозрил, что его предупредили, а он, оказывается, был. Елена Рэндольф позвонила ему через несколько минут после нашей стычки.
  Имея все это в виду, я сделал, как сказал ПТ, чтобы мои люди звонили не только в крематорий Святого Тимофея, который обычно используется, но и во все местные. Я также заставил их проверить записи о смертях в округе. В обоих случаях они не нашли ничего, что соответствовало бы кому-либо с инициалами Р.Л., умершему 15 июня 2011 года. На самом деле, не было смертей мужчин, соответствующих описанию Арло Шугармена — во всяком случае, возраста и роста — вообще за это время.
  Когда я прохожу через ворота фермы, я поворачиваю направо. Мужчина входит в поле зрения. Он выглядит на свой возраст — шестьдесят шесть лет — с бритой головой. Он тоже подходящего роста.
  "Я могу вам помочь?" — спрашивает мужчина.
  Я до сих пор слышу малейший намек на бруклинский акцент.
  Арло Шугармен не появился в ту ночь, когда они пытались взорвать Зал Свободы, потому что он не верил в такие разрушения. В конце концов он оказался втянутым во что-то, не зависящее от него, и провел свою жизнь в бегах. Если бы я сказал ПТ правду, захотел бы он забрать Арло и отдать его под суд? Или он увидел бы это так же, как я?
  Я не знаю. В любом случае, это не вызов PT. Это мое.
  — Это еще не конец, — говорю я ему. — Тебе нужно снова бежать.
  «Простите?»
  Хлопает задняя дверь фермерского дома. Кэлвин Синклер выбегает. Увидев меня, он начинает торопиться, явно обеспокоенный моим вторжением, но человек с бруклинским акцентом поднимает ладонь, останавливая его.
  — Я понял, что ты еще жив, — говорю я. — Кто-то другой тоже мог.
  Мужчина выглядит так, будто собирается возразить или возразить, но вместо этого кивает мне и говорит: «Спасибо».
  Мой взгляд перемещается на Келвина Синклера, затем снова на Арло Шугармена. Я почти спрашиваю, что они собираются делать сейчас. Но я не знаю. Я сделал свою часть. Остальное зависит от них. Я поворачиваюсь и иду обратно вниз по склону.
  Мне еще предстоит сделать еще одну остановку.
  * * *
  Сворачивая с Хикори-плейс и поднимаясь по длинной подъездной дорожке, я вижу вдалеке старый баронский особняк. Я снова в Нью-Джерси. Эма живет здесь со своей матерью-кинозвездой Анжеликой Вятт. Вскоре я замечаю, что они оба ждут меня у входной двери.
  Думаю, вы уже догадались, что я никому не рассказывал о кузине Патрисии. Она застрелила монстра — монстра, согласно моему собственному оправданию Тедди «Большому Ти» Лайонсу, который продолжал бы калечить и убивать. У кузины Патрисии, которая в итоге сделала так много добра, нет причин платить за это какую-либо цену. Я признаю, что могу быть немного предвзятым, потому что это решение хорошо вписывается как в мой личный рассказ, так и в мои собственные интересы.
  Я не хочу, чтобы мой отец и моя семья были скандализированы.
  Но несмотря ни на что, я считаю это решение справедливым. Вы можете не согласиться. Очень жаль.
  Когда я паркуюсь и выхожу из машины, Эма выбегает от двери, чтобы поприветствовать меня. Она не сбавляет шага, обхватывает меня руками, крепко прижимая к себе, и я чувствую, как что-то трещит в моей груди.
  "Ты в порядке?"
  — Я классный, — говорю я.
  "Победить?"
  Эма прячет лицо у меня на груди. Я позволил ей.
  "Какой?"
  — Никогда больше не используй слово «крутой», ладно?
  "Хорошо."
  Я смотрю через ее плечо и вижу, что ее мать наблюдает за нами. Анжелика не рада меня видеть. Я встречаюсь с ней взглядом и пытаюсь ободряюще улыбнуться, но это ее мало успокаивает. Она не хочет меня здесь. Я понимаю.
  Анжелика разворачивается и направляется внутрь.
  Эма отстраняется и смотрит на меня. — Ты мне все расскажешь?
  — Все, — отвечаю.
  Но я не уверен, что это правда.
  Глядя на лицо дочери, я вспоминаю прошлую ночь.
  Я в постели с именем пользователя Хеленой. Мой телефон звонит. Это Кабир.
  «У нас большая проблема».
  "Что это такое?"
  «Мы потеряли Трея Лайонса».
  Я быстро схватываю, пугая Хелену. — Подробности, — говорю я.
  Но вам не нужны подробности. Вам не нужны подробности того, как мои люди потеряли внедорожник Трея Лайонса на Эйзенхауэр-Паркуэй. Вам не нужны подробности того, как я догадался, что Трей Лайонс положил глаз на Дакоту, как эти глаза, должно быть, заметили Эму, как они последовали за ней в ответ, каким глупым я себя чувствовал, что не понял этого раньше. Вам не нужны подробности моего звонка Анжелике в два часа ночи, как я сказал ей прятаться в подвале с Эмой. Вам не нужны подробности о том, как быстро я мчался сюда, как припарковался на Хикори-плейс, как пробежал по подъездной дорожке в очках ночного видения с полуавтоматическим пистолетом Desert Eagle 50-го калибра в руке. Вам не нужно знать, как я заметил, как Трей Лайонс вламывается через заднее окно. Вам не нужно знать, что я не звала его, не говорила ему поднять руки, не давала ему шанса сдаться.
  Этот может показаться вам еще одним серым. Но это не так.
  Это было легко. Этот был черно-белым.
  Он пришел за моей дочерью. Мой. Дочь.
  — Пошли, — говорит Эма. "Давай зайдем внутрь."
  Я киваю. Это теплый, солнечный день. Небо такое голубое, что могло быть окрашено только чем-то небесным. Эма идет впереди. На ней топ с бретельками-спагетти, так что я могу видеть ее верхнюю часть спины. Когда мы приближаемся к двери, я замечаю что-то похожее на знакомую татуировку, выглядывающую из-под ее лопаток…
  Тизифон Абеона ?
  Я почти останавливаюсь, почти спрашиваю, но когда моя дочь оборачивается и смотрит на меня, все эти оттенки седины внезапно исчезают в яркой ее улыбке. Возможно, впервые в жизни я вижу только белое.
  Меня избивают? Возможно.
  Но с каких это пор меня волнует, что ты думаешь?
  
  Откройте для себя следующее отличное чтение
  Получите краткий обзор, рекомендации книг и новости о ваших любимых авторах.
  Нажмите здесь, чтобы узнать больше .
  
  
  Благодарности
  Я эксперт в очень малом и поэтому полагаюсь на доброту незнакомцев и друзей. Имея это в виду, я хотел бы поблагодарить в алфавитном порядке Джеймса Брэдбира, Фреда Фридмана, Ларри Гагосяна, Гурбира Гревала, Шан Куанга и Беовульфа Шихана. Эти люди являются ведущими специалистами в самых разных областях, и поэтому, если в этом тексте будут обнаружены ошибки, я не против бросить их под автобус.
  Бен Севьер был моим редактором/издателем уже дюжины книг. Остальная часть команды включает Майкла Питча, Бет де Гузман (воссоединение с моим редактором «Никому не говори» после многих лет), Карен Костольник, Элизабет Кулханек, Рэйчел Келли, Джонатан Валукас, Мэтью Балласт, Брайан МакЛендон, Стейси Берт, Эндрю Дункан, Алексис Гилберт, Джо Бенинкейс, Альберт Танг, Лиз Коннор, Фламур Тонузи, Кристен Лемир, Мари Окуда, Камрун Неса, Селина Уокер (возглавляет сборную Великобритании), Шарлотта Буш, Гленн О'Нил, Лиза Эрбах Вэнс, Дайан Дисеполо , Шарлотта Кобен, Энн Армстронг-Кобен и, возможно, самое главное, «Человек, которого я забываю и который очень прощает».
  Я также хотел бы кратко поблагодарить Джилл Гэррити, Елену Рэндольф, Карен Янг, Пьера-Эммануэля Кло и Дона Квеста. Эти люди (или их близкие) сделали щедрые пожертвования на благотворительность по моему выбору в обмен на то, что их имя появилось в этом романе. Если вы хотите участвовать в будущем, напишите письмо по адресу give@harlancoben.com для получения подробной информации.
  Уин говорит мне, что я продержался достаточно долго, но я знаю, что он сделал мне поблажку, чтобы поблагодарить вас за то, что вы попросили эту книгу и отправились в путешествие с нами. Ты, дорогой читатель, качайся вслух. Сформулировать.
  
  об авторе
  Харлан Кобен — автор бестселлеров № 1 по версии New York Times и один из ведущих рассказчиков в мире. Его детективные романы изданы на сорока пяти языках и стали бестселлерами номер один в более чем дюжине стран, по всему миру издано семьдесят пять миллионов книг. Его серия «Мирон Болитар» была отмечена премиями Эдгара, Шамуса и Энтони, а многие из его книг были преобразованы в сериалы Netflix, в том числе его адаптация «Незнакомца» , озаглавленного Ричардом Армитеджем, и «Лес » . Он живет в Нью-Джерси.
  
  Для получения дополнительной информации вы можете посетить:
  HarlanCoben.com
  Твиттер: @HarlanCoben
  Facebook.com/HarlanCobenBooks
  Netflix.com/ХарланКобен
  
  Также Харлан Кобен
  Играть в мертвых
  Чудесное лекарство
  Нарушитель сделки
  Падение выстрела
  Исчезать
  Обратное вращение
  Один неверный ход
  Последняя деталь
  Самый темный страх
  Не говори никому
  Ушел на всегда
  Нет второго шанса
  Всего один взгляд
  Невиновный
  Обещай мне
  Леса
  Держись крепче
  Давно потерянный
  Пойманный
  Живой провод
  Приют
  Находиться рядом
  Секунды
  Шесть лет
  Скучаю по тебе
  Нашел
  Незнакомец
  Обмани меня однажды
  Дома
  Не отпускай
  Убегать
  Мальчик из леса
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"