Белл Тед : другие произведения.

Военачальник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  БЕРМУДЫ, НАШИ ДНИ
  
  AЛЕКС HАВК ДЕРЖАЛ ПОТРЕПАННЫЙ ЗОЛОТОЙ Данхилл на кончике своей сигареты. Начинать день всегда лучше всего, рассеянно подумал он, затягиваясь и ступая босиком по полированному полу из красного дерева. Выпустив длинную, тонкую струйку голубого дыма, он сел, откинувшись на выгоревшие на солнце подушки мягкого плантаторского кресла.
  
  Пелхэм, его друг и камердинер на протяжении многих лет, распорядился, чтобы все стеклянные двери полукруглой гостиной в Чайном коттедже были распахнуты на террасу. Если бы Алекс Хоук удосужился полюбоваться видом, он бы обнаружил буйство пурпурных бугенвиллий, карабкающихся по низкой известняковой стене, а ниже и за этой стеной бирюзовое море, покрытое белыми гребнями, типично красивое для этого времени года на Бермудах.
  
  Но он редко замечал такие вещи больше.
  
  Он перепробовал все обычные противоядия от печали. Бесконечные прогулки по бесконечным пляжам, стремительный поход вглубь выпивки, поиск убежища на дне бутылки рома. Он перепробовал все, то есть, кроме женщин. Эмброуз Конгрив, отставной глава Скотленд-Ярда и старейший друг Хоука, безуспешно испробовал множество схем, чтобы поднять настроение Алексу. Последнее, что касается женщин.
  
  “Женщины?” Алекс сказал, что сожалеет о званом ужине, который Эмброуз и его невеста Диана устраивали в честь красивой юной племянницы Дианы, недавно разведенной женщины из Лондона. “Эта часть для меня закончена, Эмброуз”, - сказал Хоук. “Мое сердце в могиле”.
  
  Его жизнь стала чем-то вроде плавучей мечты, как и большинство жизней, когда не задействована главная пружина.
  
  Его домом был давно заброшенный сахарный завод с кривой трубой на куполообразной крыше, похожей на носик чайника. Побеленный каменный дом Милл стоял на фоне зеленого хаоса банановых деревьев с видом на Атлантику. Было слышно, как волны разбиваются о зазубренные скалы примерно в тридцати футах внизу. Над головой носились знакомые морские птицы Бермудских островов, щелкающие буревестники, пикирующие длиннохвостые бакланы и птицы-фрегаты.
  
  Хоук глубоко вдохнул, задерживая дым в легких так долго, как только мог. Боже, он любил сигареты. А почему бы и нет? Он сожалел обо всех тех годах, которые потратил впустую, воздерживаясь от табака. Эта первая порция никотина придала жизни ту интенсивную непосредственность, которую он редко ощущал в эти дни; весь серый мир внезапно наполнился красками, свежими, как влажная краска.
  
  Рак прилипает. Да, ну, никто не живет вечно, сказал он себе, делая еще одну затяжку и лениво вытягивая свои длинные ноги.
  
  Алекс Хоук, даже по колено погруженный в недомогание, был поразительной фигурой мужчины. Он был высоким, намного больше шести футов. У него была густая черная шевелюра и красивый высокий лоб. Его нос был длинным и прямым над чувственным ртом с намеками на подавляемую жестокость, таящимися в каждой сверкающей улыбке. Но люди запомнили его льдисто-голубые глаза, глаза, которые могли внезапно расшириться и послать обжигающую вспышку через всю комнату.
  
  “Встали сегодня рано, милорд”, - сказал Пелхэм Гренвилл, восьмидесятилетний дворецкий Хоука со снежными волосами, ковыляя с террасы. Очевидно, он был на охоте в банановых рощах, поскольку, направляясь на кухню, держал в руках свежесрезанный бушель спелых бананов.
  
  “С утра пораньше?” Сказал Хоук, делая затяжку и позволяя своему взгляду упасть на Пелхэма, несмотря на то, что его раздражал очевидный сарказм этого человека. “Кстати, который час, ты, старый опоссум?” Он давно перестал носить свои наручные часы. Часы были анахронизмом, сообщил он своему другу Эмброузу, когда Конгрив пожурил его за обычное опоздание. Критика осталась без внимания. В девяти случаях из десяти, в любом случае, какой, черт возьми, смысл знать время? Не похоже, что вы собираетесь пропустить что-то стоящее.
  
  Он пришел к выводу: никогда ничего не происходит.
  
  Пелхэм сказал: “Как раз в двенадцать пополудни, сэр”.
  
  Хоук зажал сигарету в уголке рта и, подняв руки над головой, громко и глубоко зевнул.
  
  “Ах. Пробило полдень. Ничто так не радует мужчину, как бодрость духа, когда ослепительное солнце полностью встает в лазурном небе. Ты согласен, юный Пелхэм?”
  
  “Действительно, сэр”, - сказал старик, отворачивая лицо, чтобы Хоук не мог видеть страдальческий взгляд в его глазах. Пелхэм Гренвилл, как и его отец и дед до него, всю свою жизнь служил семье Хоук. Он практически вырастил маленького Алекса после трагической гибели его родителей от рук наркопиратов на Карибах, когда мальчику было всего семь.
  
  “Кроме того, - сказал Хоук, - у меня назначена встреча с врачом на сегодня днем. Вот это угощение. Получаю с нетерпением ожидаемые результаты моего недавнего медосмотра. Я полагаю, здоровье человека - почти достаточная причина, чтобы встать с постели. Вы не согласны?”
  
  “На какое время у вас назначена встреча, сэр?”
  
  “В два часа или около того”, - сказал он, небрежно помахивая сигаретой.
  
  “Хочется надеяться, что ваш друг, бывший старший инспектор Конгрив, отвезет вас в больницу”.
  
  “Конгрив? Нет, нет, не будь смешным, Пелхэм. Не нужно беспокоить Эмброуза. Мне не нужен эскорт из Скотленд-Ярда. Я вполне способен добраться до "Короля Эдуарда" и обратно своим ходом. Я возьму свой мотоцикл ”.
  
  Пелхэм поморщился. Рано утром шел дождь. Дороги все еще были скользкими. Антикварный мотоцикл Norton стал болезненной темой между ними. Его светлость по меньшей мере трижды арестовывали за превышение скорости, и каждый раз ему каким-то чудом удавалось избежать обвинения в вождении в нетрезвом виде.
  
  
  Пелхэм сказал: “Я был бы рад покатать вас на "Джолли", сэр. В прогнозе снова ожидается дождь. Развлечение, возможно, предпочтительнее прогулки на мотоцикле по этим скользким дорогам ”.
  
  “Веселый? Вы, должно быть, сумасшедший ”.
  
  Ярко-желтый Jolly был крошечным Fiat 600 без дверей, с брезентовой крышей в полоску и с бахромой. Это был “цирковой автомобиль”, когда-то очень любимый лордом Хоуком. Казалось, это больше не соответствовало его постоянно меняющемуся настроению.
  
  “Пелхэм, пожалуйста, постарайся не быть такой старомодной няней. Мой мотоцикл - одна из немногих вещей, которые мне еще нравятся. Я, черт возьми, заберу свой мотоцикл, и на этом все закончится ”.
  
  “Действительно, сэр”, - сказал Пелхэм, отворачиваясь. Старомодная няня, действительно!Он совершенно не привык к оскорблениям, и, хотя он знал, что Хоук на самом деле никогда не хотел обидеть, такие комментарии все равно задели.
  
  “Знаешь, чего бы мне особенно хотелось в такое великолепное утро, как это?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал Пелхэм, совсем не уверенный, что хочет это выяснять. Когда-то это могло варьироваться от простого кувшина мартини "Бомбей Сапфир" до полета в составе хора танцовщиц из Лас-Вегаса на выходные. Никто больше не знал, что с этим делать. Но серая пелена печали и отчаяния опустилась на Чайный коттедж, и Пелхэм совсем не был уверен, сколько еще он сможет это выдержать.
  
  “Хороший, морозный дайкири, Пелхэм. Приготовлено с этими прекрасными бананами. Идея пришла мне в голову, когда я просто увидел твой великолепный бушель, только что срезанный в роще ”.
  
  “Я намеревался испечь банановый хлеб, сэр”.
  
  “Что ж, я думаю, у вас там более чем достаточно для обоих. Бросьте, пожалуйста, пару в блендер и взбейте что-нибудь пенистое, чтобы у меня потекли соки. Старое ‘откровение’, как говаривал персонаж вашего знаменитого литературного родственника Бертрама Вустера. Кстати, во сколько я вернулся домой прошлой ночью? Есть какие-нибудь идеи?”
  
  “Никаких, сэр”.
  
  
  “Он снова наносит удар, не так ли?”
  
  “Кто наносит удар, сэр?”
  
  “Полуночный камикадзе. Не так ли ты назвал меня прошлой ночью? Я потерял свой ключ, поэтому, насколько я помню, залез через кухонное окно ”.
  
  “Такая цветистая фразеология выходит далеко за пределы моей словесной палитры, сэр, но, возможно, если обувь подойдет”.
  
  Пелхэм нырнул за стойку из натурального дерева и начал готовить дайкири. Его светлость, воодушевленный, улыбнулся, услышав слишком знакомое жужжание старинного блендера Waring. Каким бы искушенным он ни был, Пелхэм знал, что лучше не пытаться добавлять помадку в серебристый джиг рома Gosling's. Его светлость замечал это, а затем впадал в одно из своих мрачных настроений, думая, что все, даже Пелхэм, хотят его каким-то образом лишить или обмануть.
  
  "Черный пес”, эвфемизм Хоука для обозначения его периодических приступов депрессии, вернулся, и некогда жизнерадостное маленькое бунгало теперь стало яростно охраняемой территорией рычащего пса.
  
  Недоверие и паранойя были общими нитями, проходящими через существование Хоука с тех пор, как он вернулся на Бермуды после трагических событий в России и Стокгольме. Это было больше года назад. Пелхэм печально покачал головой, выключая блендер. Он ничего не мог сделать для бедняги. Никто ничего не мог поделать, на самом деле. Больше нет. И многие пытались.
  
  К огорчению Пелхэма, Эмброуз Конгрив, человек, который практически воспитывал Хоука с детства, без конца “беседовал” по душам с его светлостью о его саморазрушительном поведении, и все это практически безрезультатно. Невеста Конгрива, леди Марс, даже несколько раз водила его к какому-то “специалисту по нервным расстройствам” в Гамильтоне, но в офисе произошла какая-то ужасная ссора, и они так и не вернулись к врачу.
  
  Хоук сказал: “Должно быть, тогда он отсутствовал довольно поздно. Полагаю, я чудесно провел время. Я всегда так делаю. Похоже, у меня абсолютный дар к веселью. Всегда имел.”
  
  Он рассмеялся, но это был пустой смех и, к счастью, недолгий.
  
  
  “Да, сэр. Приготовить обед? Если ваш прием у врача назначен на два, вам следует уйти отсюда не позднее половины первого. Так что вас не будут торопить ”.
  
  “Да, я полагаю, мне следует что-нибудь съесть, не так ли? Кажется, я не могу вспомнить, ел я что-нибудь вчера или нет.”
  
  “Чего бы вы хотели, сэр?”
  
  “Честно говоря, мне на самом деле все равно. Все, что есть в холодильнике, что не почернело, должно хорошо подойти. Пожалуй, я возьму этот чудесный дайкири на пляж. Погреться на солнышке. Я ужасно бледен в эти дни, вы согласны? Просто призрак моего прежнего ”я".
  
  Действительно, сэр, подумал Пелхэм, но промолчал. Если не призрак, то скоро им станет.
  
  Пелхэм протянул Хоук коктейль с морозным ромом. “Солнечный свет - великолепная идея, сэр. Возможно, также искупаемся. Да будет тебе мир добра, немного упражнений. Ну, я помню, как вы каждый божий день проплывали по шесть миль, милорд. Весь путь по побережью до Кровавой бухты и обратно. Нет ничего лучше для человека, чем хорошее долгое плавание в открытом океане, ты всегда говорил.”
  
  “Ммм, да. Что ж. Возможно, окунусь, если у меня хватит на это сил. Позвони мне, когда подадут обед, дорогой друг. Возможно, я там дремлю. Ужасно устал в последнее время. Не знаю причины. Возможно, добрый доктор сможет пролить на это некоторый свет. Средний возраст подкрадывается незаметно, как вор в ночи, крадя чью-то бодрость, я полагаю. Сколько мне лет, Пелхэм? Я имею в виду прошлый день рождения.”
  
  “Вам недавно исполнилось тридцать три, сэр”.
  
  “Мои дни рождения отмечаются со все меньшей помпой и еще с меньшими обстоятельствами, ты заметил это, Пелхэм?”
  
  “Вы указали торт, без свечей, сэр”.
  
  “Ну, вот и все, не так ли? Начинается неизбежный спуск! Боже, будем надеяться, что оно будет коротким и милым ”.
  
  И с этими словами Пелхэм наблюдал, как Алекс Хоук неуверенно поднялся со своего шезлонга. Он вышел, шаркая черепашьим шагом, на террасу, направился к ступенькам, ведущим вниз, к пляжу, полумесяц его бокала с дайкири зловеще поблескивал в лучах полуденного солнца.
  
  
  ДВА
  
  AВ ДВА ТРИДЦАТЬ ТОГО ЖЕ FДОБРЫЙ ДЕНЬ днем, как обычно, опаздывая на встречу, Алекс Хоук с ревом въехал на парковку больницы короля Эдуарда VII, старый мотоцикл ехал слишком быстро, и его опасно занесло на участке рыхлого гравия, чуть не уронив мотоцикл. Почти. Он оправился, как ему показалось, довольно неплохо, спешился и прислонил прекрасный старый Norton Commando, все еще невредимый, к стволу тенистого мангового дерева.
  
  Он достал из нагрудного кармана пачку специальной смеси "Морландс" и поджег одну из них старым "Зиппо" из оружейного металла, который носил с собой еще со времен службы на флоте. По его мнению, одной из самых приятных сторон повторного курения было то, что его старый Zippo снова был в рабочем состоянии. Ему даже понравилось снова ощущать его в кармане брюк, возможно, небольшое утешение, но все же.
  
  Его правая рука довольно сильно дрожала, но он зажег эту чертову штуку, и это значительно успокоило его, пока он пересекал автостоянку по направлению к главному входу в больницу. Он определенно не с нетерпением ждал этой встречи с доктором Найджелом Прествиком. Этот человек был терапевтом, рекомендованным ему его боссом в МИ-6 сэром Дэвидом Труловом, иначе известным как “Си”.
  
  
  Прествик, прежде чем отправиться на Бермуды, был личным врачом Си в Лондоне. Хоук не сомневался, что результаты его недавнего осмотра уже были конфиденциально отправлены неодобрительному Трулову. Конечно, делиться медицинской информацией без согласия пациента было противозаконно, но тогда Си думал, что он был законом.
  
  Хоук уже двенадцать месяцев находился в длительном медицинском отпуске со службы. Он ни разу не был в своем офисе на верфях королевского флота Бермудских островов. "Красное Знамя", его собственное тайное разведывательное подразделение МИ-6, руководило агентами в Москве, а теперь еще и в Гаване и Каракасе. Он слышал, что его молодые сотрудники, Бенджи Грисволд и Симингтон Файф, раздражались из-за железного правления мисс Пиппы Гиннесс с бархатными ручками, давнего увлечения, но он ничего не предпринял по этому поводу. Недавно он сказал Си, что ему нужно немного больше времени, чтобы взять себя в руки.
  
  C не был бы доволен его заметным отсутствием прогресса.
  
  “Добрый день, Алекс”, - сказал Прествик, возможно, чересчур жизнерадостно поднимаясь на ноги, бесформенный полковник Блимп, высокий и неровно раздутый в своем длинном белом кителе, с двумя прядями седых волос, торчащих из его лысой макушки. Он протянул довольно сухую руку, Алекс пожал ее через стол и сел на стул.
  
  “Чашечку чая?” - спросил мужчина, потянувшись за чашкой. “Свежесваренный”.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  Воцарилось молчание, пока Прествик возился со своим чаем с лимоном, просматривая карты и отчеты, разбросанные по его столу. Он был слишком потрясен внешним видом своего пациента, чтобы выразить это словами. Лорд Александр Хоук когда-то был одним из самых поразительно красивых мужчин, которых он когда-либо видел в своей жизни. Сейчас, когда он сидел там в ярком солнечном свете, льющемся из окна, его лицо казалось холодным как камень, а глаза - мертвыми три дня.
  
  Шесть футов с лишним и ни грамма жира на нем, он был в замечательной форме для мужчины чуть за тридцать. Типичный охотник-убийца, профессионал, хотя никто на острове, кроме Амброуза Конгрива и нескольких других, не знал его настоящего происхождения. Тем не менее, Хоук долгое время считался сногсшибательной добычей даже для женщин, которые не имели ни малейшего представления о его знатной личности или размере его состояния.
  
  
  Больше ничего. Его речь была невнятной и грубой. Его обычно загорелая кожа была сероватой, глаза затуманенными, темные волосы длинными и нечистыми; а его лицо с крепкими костями было покрыто черной трехдневной щетиной, которая ему совершенно не шла. Он тоже растолстел, набрав значительное количество веса в районе талии со времени своего последнего визита. Очевидно, несмотря на темно-синюю гуаяберу, кубинскую рубашку в складку, надетую за пояс его белых льняных брюк.
  
  “Как ты себя чувствуешь, Алекс?”
  
  “Я? Черт возьми, я чувствую себя на миллион баксов. Старые счета Конфедерации, зарытые в шести футах под землей.”
  
  “Не утратил чувства юмора”, - сказал Прествик с улыбкой.
  
  “Не возражаешь, если я закурю?” Спросил Хоук, его прокуренные от табака голосовые связки скрипели в этом маленьком, выбеленном, залитом солнцем кабинете врача. Он вытряхнул из пачки новое и засунул в уголок рта.
  
  “Не возражаешь? Конечно, я возражаю. Эти твари убьют тебя, Алекс ”.
  
  “В таком случае, огромное спасибо, не возражаю, если я так и сделаю”, - сказал он с улыбкой, закуривая. У него была способность старой руки разговаривать с сигаретой во рту. “Прелестно. Я думаю о них как о своего рода дезинфицирующем средстве, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Есть какие-нибудь проблемы со здоровьем, о которых мне следует знать, Алекс?”
  
  “Я совершенно уверен, что вы, будучи экспертом, разбираетесь в этих вещах гораздо лучше меня”, - сказал Хоук, делая еще одну затяжку, запрокидывая голову и выдыхая в потолок. “Иначе, почему, во имя святого Бога, я был бы здесь, а не где-то там? Где угодно, но, безусловно, предпочтительнее, чем здесь, в любом случае ”.
  
  Было ясно, что мужчина был пьян, а было всего два часа дня.
  
  Прествик откинулся на спинку стула и внимательно осмотрел своего пациента. Он всегда знал Хоука как джентльмена, неизменно вежливого, в той слегка манерной манере ушедшей эпохи, которая ассоциировалась с плащами и тростями. К сожалению, это был Алекс Хоук, которого он никогда раньше не видел; у него были глаза человека, запертого в камере пыток, который тоскует по могиле.
  
  
  Хоук знал, что ведет себя как последняя задница, но настроение у него было мрачное, и он все равно никогда не отличался особой терпимостью к врачам или больницам. По его мнению, в эти дни в больницу ходили, чтобы заболеть. Грязные места, населенные тупицами. Войти с незначительной царапиной, выйти с серьезной стафилококковой инфекцией - таков был его опыт. Абсолютная чушь, большинство из них, эти чертовы врачи и их отвратительные, зараженные болезнями больницы. Медсестра как-то сказала ему, что большинство врачей никогда не моют руки между пациентами, если только их не пристыдят медсестры.
  
  Доктор Прествик, как всегда джентльмен, улыбнулся и извлек тонкую пачку бумаг из синей папки с именем Хоука на ней. “Тогда давайте сразу перейдем к делу, хорошо? Результаты вашего медицинского осмотра? Твой анализ крови?”
  
  Хоук ответил утвердительно, нетерпеливо взмахнув своей ядовито дымящейся сигаретой.
  
  “Как дела с выпивкой, Алекс?”
  
  “Потрясающе. На самом деле, лучше не бывает”.
  
  “Не согласно этим результатам. Алекс, уровень триглицеридов у тебя зашкаливает. У вас уже начались серьезные нарушения функции печени. Я говорю вам сейчас, что вы просто должны остановиться. И остановись сейчас. Или столкнешься с очень серьезными последствиями ”.
  
  “Я не хочу останавливаться”. Алекс сделал еще одну затяжку и перевел взгляд на окно, казалось, завороженный вспышками радужно-зеленых молний, крошечной певчей птичкой, порхающей среди белых ветвей бугенвиллеи, задевая оконное стекло доктора Прествика. “И, честно говоря, я не собираюсь останавливаться”.
  
  “Могу я спросить, почему это так?” - Спросил Прествик, теперь все фальшивое дружелюбие слетело с его лица. Заменен бог знает чем. Беспокойство? Долг? Профессиональная ответственность? Боишься гнева сэра Дэвида Трулова? Все вышеперечисленное? “Почему это, Алекс?”
  
  “Вы хотите кое-что знать, док? Диана Марс отвела меня к какому-то психиатру в Гамильтоне. Этот, этот фрейдист или кто там еще имел наглость спросить меня, в чем, по моему мнению, заключается секрет жизни. Хотите знать мой ответ?”
  
  
  “Действительно”.
  
  “Я сказал: ‘Все просто, док. Научись с юных лет тяжелой работе и хорошим манерам — и ты пройдешь через всю эту кровавую заваруху и будешь красиво убит, прежде чем даже осознаешь это ”.
  
  Алекс затушил сигарету и наклонился вперед через стол, глядя мужчине в глаза. Ледяные глаза Хоука в такие моменты все еще могли приобретать стально-голубой блеск заряженного пистолета.
  
  “Слушайте внимательно: я больше не хочу здесь находиться, доктор Прествик”.
  
  “Итак, Алекс—”
  
  “Ты понимаешь, о чем я говорю? Мне здесь не нравится. Чертова бутылка - единственный выход для меня. И я действительно хочу уйти. В работах что—то непоправимо нарушено - возможно, моя воля. И это, черт возьми, конец всему ”.
  
  “Это будет концом твоей жизни, если ты не прислушаешься к моему совету”.
  
  “К чему ты клонишь?”
  
  Прествик наклонился вперед над своим столом, сложил пальцы и оперся на них подбородком.
  
  “Ты чувствуешь склонность к самоубийству, Алекс?”
  
  “Я ничего не чувствую. В этом вся идея, не так ли?”
  
  “На днях ко мне заходил ваш дорогой друг, старший инспектор Конгрив. Ужасно обеспокоен. Как и его невеста, леди Марс. Я буду честен с вами. Они скоро возвращаются в Лондон, чтобы заняться приготовлениями к своей предстоящей свадьбе. Но они попросили меня организовать интервенцию ”.
  
  “Ах, да, резиновая комната. Удачи”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Вам никогда не взять меня живым. Я совершенно серьезен ”.
  
  “Алекс, пожалуйста, послушай минутку. Я знаю, что вы пережили шок, глубоко ужасный шок. Такое, которое мало кто смог бы пережить невредимым. Смерть вашей первой жены. И теперь смерть женщины, которую ты любил. Ношу твоего будущего ребенка. Я могу только представить, что ты, должно быть, чувствуешь —”
  
  Хоук перестал слушать эти банальности, чувствуя, что все это он где-то слышал раньше. Когда он больше не мог терпеть, он прервал.
  
  “Ты, черт возьми, понятия не имеешь, что я чувствую, Прествик. Посмотри сюда. Я не хотел показаться грубым. Но последнее, что мне сейчас нужно, это ваш чай, сочувствие и еще больше любительской психиатрии. Я чертовски хорошо знаю, что со мной не так. Вряд ли это оригинальная история. Я потерял все, что когда-либо любил в своей жизни. Моих родителей убили на моих глазах, когда мне было семь лет. Я встретил замечательную женщину, первую, на которой я когда-либо хотел жениться. Она умерла у меня на руках на ступенях часовни, где мы только что обвенчались. И тогда, доктор Прествик, произошло поистине невероятное. Я снова влюбился. Мы должны были пожениться. Она несла my...my ребенок — и тогда...
  
  Хоук откинулся на спинку стула и яростно затянулся сигаретой, пытаясь взять себя в руки в присутствии этого незнакомца. Он ни разу не подпускал так близко даже своих самых близких друзей, а теперь — это, это что, этот чертов доктор—
  
  “Алекс, пожалуйста. Не поступай так с собой. Трагедия в Швеции произошла не по твоей вине, ради всего святого. Все это знают ”.
  
  “Это была не моя вина? Это то, что ты сказал? Я убил ее! Боже милостивый, чувак, я сделал это сам! Убил женщину, которую я любил, и убил моего сына. Мой собственный сын! Ей сделали УЗИ только в то утро, и поэтому мы уже знали пол ребенка — я просто не могу…Я просто больше не могу этого выносить ...”
  
  Хоук, его глаза наполнились слезами, он знал, что был опасно близок к тому, чтобы сорваться. Он глубоко вздохнул, заставил себя взять себя в руки и бросил взгляд на окно в тщетных поисках маленькой зеленой птички, не в силах смотреть врачу в лицо.
  
  Последовало долгое молчание, пока Хоук тихо брал себя в руки, и Прествик дал ему на это время. Наконец, Хоук снова посмотрел на доктора, пожимая плечами. Ему больше нечего было сказать. Он был пуст.
  
  “Алекс, пожалуйста, позволь мне дать тебе кое-что, чтобы успокоить тебя. Тебе нужно поспать. Возможно, тебе стоит остаться здесь, у короля Эдуарда, на несколько дней. Соблюдайте постельный режим и ...
  
  
  Хоук наклонился вперед в своем кресле и, глубоко затянувшись, докурил сигарету и затушил ее в пепельнице, которую Прествик выудил для него из ящика стола. Теперь, успокоившись, Алекс поддерживал зрительный контакт с доктором, пока тот говорил.
  
  “Прости меня. Мне ужасно жаль. Вы были очень добры и терпеливы со мной. Но я должен сейчас уйти. Я больше не буду вас беспокоить. Спасибо, что уделили мне время. Я уверен, что ты довольно хорош в том, что делаешь. И передайте мои наилучшие пожелания сэру Дэвиду, хорошо? Этот старый дьявол. Он всегда был мне как —о, черт возьми — отец. Извините.”
  
  Хоук встал и повернулся к двери. Он собирался приступить к делу, но на мгновение остановился и оглянулся на Прествика.
  
  “Что бы ни случилось, пожалуйста, помните об этом. Это была не твоя вина ”.
  
  “Алекс, пожалуйста, позволь мне попытаться помочь тебе—”
  
  “Почерк уже на стене, Прествик. Вы просто его еще не читали ”.
  
  Он исчез.
  
  
  ТРОЕ
  
  HОБЪЯВЛЕНИЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В ЦЕНТРЕ о ночи, но Хоук проснулся, не помня, как заснул. Пелхэм, должно быть, снова уложил его в постель. Дал ему синюю таблетку. Он бросил на меня настороженный взгляд. Бледно-голубые лунные лучи струились через окна, выходящие на море, на покрывала его кровати. Странно. Казалось, в его дверь настойчиво стучат. В такой час? Он мог слышать море внизу, кипящее и шипящее на камнях. Снова стук. Реальный стук или сон?
  
  Сон, решил он, но, цепляясь за поверхность, все равно крикнул: “Да? Кто это?”
  
  “Пелхэм, милорд. Вам звонят, сэр.”
  
  “Позвонить? В такой поздний час? Ты, должно быть, шутишь. Христос на небесах. Что ж, тогда заходите”.
  
  Его старый друг протиснулся в маленькую спальню и, подойдя к кровати Хоука, включил настольную лампу. На столе с виноватым видом стояла полупустая бутылка рома Gosling's Black Seal 151. Ни стакана, ни льда, ни воды. Только бутылка. Это не сон, а еще более ужасная кровавая реальность.
  
  Хоук сказал, моргая при виде призрака Пелхэма, парящего сразу за пределами светового поля: “Запишите номер, пожалуйста, Пелхэм. Скажи им, что я перезвоню утром. Первым делом. Это хороший парень ”. Он перевернулся и зарылся лицом в подушку.
  
  Пелхэм сел на край кровати. Он положил руку на плечо Хоука и нежно сжал его.
  
  “Я действительно думаю, что вам следует ответить на этот звонок, сэр. Иначе я бы и не подумал вас беспокоить ”.
  
  “Я действительно не хочу ни с кем разговаривать. Оставь меня в покое. Я сплю ”.
  
  “Вы хотите ответить на этот звонок, сэр. Я обещаю тебе. Он ждет на линии ”.
  
  “О, ради всего святого, Пелхэм. Кто, во имя всего Святого, это?”
  
  “Принц, сэр”.
  
  “Принц? Принц кровавого чего?”
  
  “Его Королевское Высочество принц Уэльский, сэр”.
  
  “Чарльз?”
  
  “Действительно, сэр. Его Королевское Высочество прямо сейчас разговаривает по телефону. Очень настаивает на разговоре с вами. Я сказал ему, что ты ... нездоров.”
  
  “Я чертовски нездоров. Ждет, не так ли? По телефону?”
  
  “Кажется, я упоминал об этом”, - сказал Пелхэм, точно передав интонацию Хоука.
  
  “Ну, почему ты так и не сказал? Чарльз, говоришь? Христос на небесах”.
  
  Пелхэм поспешил к двери, обматывая свое хрупкое тело тонким шерстяным халатом, его кожаные постельные тапочки шлепали по полу. “Я передам Его королевскому высочеству, что вы будете у него с минуты на минуту, сэр. А пока, может быть, кофейник кофе?”
  
  “Да, да, черный кофе. Куда, черт возьми, я засунул свой чертов махровый халат?”
  
  “У вас нет махрового халата, сэр”.
  
  “Я не? Тогда моя футболка для регби. Хорошее, с дыркой внутри.”
  
  “Висит на спинке кровати, сэр. Вот, я помогу тебе с этим ”.
  
  
  Хоук влез плечом в дрянную старую штуковину и последовал за Пелхэмом по коридору в главную комнату. В чайном коттедже был всего один древний телефон, старая модель из черного бакелита, стоявшая на барной стойке из натурального дерева, где когда-то правили Флинн и Нивен, Флеминг и Хемингуэй.
  
  Хоук плюхнулся на один из высоких плетеных барных стульев, взял трубку, прикрыл мундштук рукой, кашлянул раз или два, а затем, стараясь выглядеть бодрым, насколько это было возможно, произнес: “Чарльз?”
  
  “Алекс? Это ты на линии?”
  
  “Это действительно так, сэр. Рад тебя слышать ”.
  
  “Извините за ужасный час”.
  
  “Я как раз выключал свет, сэр. Читаю Троллопа. Тяжелое катание на санях.”
  
  “С тобой все в порядке, Алекс? Я понимаю, что тебе было совсем нехорошо.”
  
  “Тем лучше слышать ваш голос, сэр. Кажется, прошла целая вечность с тех пор, как мы разговаривали ”.
  
  “Боюсь, во всем виноват я. Я зверски ужасен в общении со старыми друзьями. Я был совершенно опустошен, услышав о вашей ужасной потере в Стокгольме в прошлом году. Душераздирающие новости. Я надеюсь, ты получил мою записку ”.
  
  “Я сделал. Спасибо вам за это ”.
  
  “В любом случае, чудесно снова слышать твой голос”.
  
  “И вашим тоже, сэр”.
  
  “Алекс, послушай, мне ужасно жаль беспокоить тебя в этот нечестивый час, но, боюсь, мне нужна твоя помощь. На самом деле, оно мне очень нужно. Ты единственный, к кому я могу сейчас обратиться ”.
  
  Пелхэм протянул Хоук кружку с дымящимся кофе, он выпил его одним глотком и поднял кружку, чтобы налить еще.
  
  “Все, что угодно, сэр. Ты это знаешь. Что я могу для вас сделать?”
  
  “Ты нужен мне здесь, в Англии”.
  
  “Что, черт возьми, случилось, Чарльз?”
  
  “Я боюсь, что мои мальчики, возможно, даже моя мать, в опасности. Фактически, смертельная опасность. Конечно, Скотленд-Ярд, МИ-5, МИ-6, все наращивают скорость, насколько это возможно. Но этого может быть недостаточно. У меня такое чувство. Глубокое предчувствие, что кто-то настроен жестоко убить всю королевскую семью. Их просто необходимо остановить”.
  
  “Полиция за кем-нибудь следит? Есть подозреваемые?”
  
  “Конечно”.
  
  “Но этого недостаточно”.
  
  “Именно”.
  
  “Конечно, я буду там, Чарльз. Возможно, вам придется дать мне неделю или около того, чтобы взять себя в руки. Честно говоря, в последнее время я немного не в себе ”.
  
  “Алекс, я знаю, ты переживаешь трудный период. Я разговаривал с сэром Дэвидом только сегодня утром. Потратьте столько времени, сколько вам нужно, чтобы набраться сил, но приезжайте как можно быстрее. Боюсь, время не на нашей стороне ”.
  
  Хоук сделал паузу на мгновение, пытаясь собрать то, что осталось от его разума. Это был разношерстный разнос, и это отняло у него последнюю унцию его умственной энергии.
  
  “Чарльз, одна вещь. У вас должно быть какое-то представление о том, откуда исходит эта угроза?”
  
  “Да. Несколько недель назад я был здесь, в своей библиотеке в Хайгроуве, и наугад листал старые книги, оставленные мне дядей Дики, моим крестным отцом, лордом Маунтбэттеном.”
  
  “Да”.
  
  “Что-то упало со страниц одной из книг, когда я открывал ее, книги ирландского автора, которым он восхищался. История смуты.Эти тома были среди тех, что хранились в его библиотеке в замке Классбон. Ты помнишь это, его летний дом в Северной Ирландии. Я думаю, что ты не раз навещал меня в детстве ”.
  
  “На Маллагмор-Хед. Конечно, я помню ”.
  
  “Там, где он был убит, та операция ИРА. После расследования были арестованы двое мужчин, Фрэнсис Макгирл и Томас Макмахон. Профессиональные изготовители бомб для временной ИРА. Макгерл был оправдан, обоснованные сомнения. Макмахон был приговорен к пожизненному заключению. Однако во время взрыва он находился в семидесяти милях отсюда — под стражей в полиции, не меньше. Кстати, он сейчас на свободе, Алекс. Досрочное освобождение ”.
  
  “Очевидно, подозреваемый”.
  
  “Один из многих”.
  
  “Почему, во имя всего святого, Макгерл была освобождена?”
  
  “Хороший вопрос. Отсутствие доказательств. Нам нужно выяснить, кто за этим стоял ”.
  
  “Что ты нашел в книге дяди Дикки, Чарльз?”
  
  “Записка, написанная от руки, какими-то безумными каракулями. Оно у меня в руке. Я прочитаю его.
  
  “Ваша семья обескровила нас, наша кровь вечно на ваших руках. Вы разорвали нас на куски. Вы все умрете. Даже если это займет вечность. Месть лучше всего смаковать медленно”.
  
  Хоук резко вздохнул, собираясь с мыслями. Впервые за несколько месяцев он действительно мог почувствовать, как его кровь снова бежит по венам. Когда он заговорил, его голос был на удивление сильным.
  
  “Боже милостивый, Чарльз. Была ли эта вещь подписана?”
  
  “Действительно. Два слова. "ПЕШКА". Написано намеренно детскими каракулями — или, возможно, левой рукой.”
  
  “Итак. Пешка. У нас либо убийство из мести ИРА, чтобы привлечь внимание всего мира. Или, возможно, невменяемый индивидуум, действующий в одиночку. Тот, кто, возможно, потерял своего сына или всю свою семью, сражаясь против британских войск. Заставил почувствовать себя беспомощным, простой пешкой в игре ”.
  
  Чарльз сказал: “Око за око. Какой-то сумасшедший-одиночка тридцать с лишним лет назад угрожал началом вендетты против всей моей семьи ”.
  
  “Но ‘обескровили нас добела" и ‘разрезали на куски’. Оба содержат четкие политические ссылки на раздел Ирландии, насильственное создание Северной Ирландии в 1921 году. Которое указывает на первоначальных подозреваемых, ИРА. Они, безусловно, заявили о себе в течение нескольких часов после убийств ”.
  
  “Да”.
  
  “Прошло очень много времени с тех пор, как эта ‘Пешка’ сделала еще один ход. В конце концов, лорд Маунтбэттен был убит в 1979 году, Чарльз.”
  
  “Алекс, подумай. Откуда мы знаем, за что этот человек или какая-то отколовшаяся группа ИРА несли или не несли ответственность в последующие десятилетия? На долю нашей семьи выпало больше трагедий, чем на нашу долю, после убийства дяди Дики в 1979 году ”.
  
  “Мысль хорошо усвоена”.
  
  “Еще одно, Алекс, событие, которое вызвало этот звонок. Буквально вчера вечером я получил еще одну анонимную угрозу. Но вот что ошеломляет. Записка была подписана теми же словами "ПЕШКА’. Теми же детскими каракулями, что и первая угроза.”
  
  “Боже милостивый. Что говорилось в записке?”
  
  “Пешка берет королей”.
  
  “Пешка берет королей. Небольшая подсказка, вот. Какой-то интеллигентный, образованный, не просто головорез. Очевидно, шахматист.”
  
  “Да, но ‘короли’, Алекс. Множественное число. Имея в виду меня, конечно, но и всех наследников трона. Мои мальчики, Уиллс и Гарри, также.”
  
  “Подпись "Пешка"? Почерк?”
  
  “Я не эксперт. Но подпись выглядела бы идентичной первой. Я уже передал его в отдел криптологии МИ-5 для анализа почерка.”
  
  “Чарльз, я вернусь в Англию так быстро, как это в человеческих силах. Ад или высокая вода”.
  
  “Спасибо тебе, Алекс. Ты единственный на земле, я искренне чувствую, что могу рассчитывать в чем-то таком ... глубоко тайном. Потому что в глубине души я знаю, что ты примешь это — на свой счет, если это не слишком самонадеянное слово ... Учитывая твои чувства к моей семье, я имею в виду ”.
  
  “Это совершенно правильное слово, сэр. Лично. Тогда до скорой встречи. Постарайся не волноваться. Мы найдем его, и мы остановим его. Пожалуйста, будьте уверены ”.
  
  “К сожалению, у меня есть еще одна просьба”.
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Ваш блестящий друг, бывший старший инспектор Эмброуз Конгрив из Скотленд-Ярда. Я слышал, в отставке, на Бермудах. Теперь возвращаюсь на некоторое время в Лондон. Я знаю, что вы двое работали вместе с необычайным успехом в прошлом. Если бы вы могли найти способ попросить его о помощи, он мог бы быть неоценим в этом деле ”.
  
  “Действительно, он был бы таким, сэр. И он, безусловно, почел бы за честь помочь любым возможным способом ”.
  
  “Великолепно. Почему бы тебе не приехать в Хайгроув на долгие выходные? Как в старые добрые времена. Я первым делом позвоню сэру Дэвиду Трулову завтра. Скажи ему, что вы двое придете. МИ-6 и МИ-5, конечно, уже вовлечены. Но, Алекс, мы с тобой будем тесно сотрудничать. Я очень четко объясню сэру Дэвиду одну вещь: это мое шоу ”.
  
  “Чарльз, будь в безопасности, ты и мальчики. Все. Извините, я не могу быть там раньше ”.
  
  “Одному богу известно, что все это может быть частью какой-то тщательно продуманной уловки, я полагаю. Но я не могу позволить себе рисковать. Не после того, как эти два солдата британской армии и офицер полиции Северной Ирландии были убиты возрождающейся военизированной группировкой ИРА только за последний месяц. Шинн Фейн, конечно, отрицает какую-либо ответственность ИРА ”.
  
  “Кто бы это ни был, нам нужно немедленно докопаться до сути”.
  
  “Ты идешь. Это то, что сейчас имеет значение ”.
  
  “До свидания, Чарльз”.
  
  “Прощай, Алекс. И да благословит вас Бог”.
  
  Хоук задумчиво положил трубку и посмотрел на Пелхэма, который все еще делал вид, что занимается своими делами, переставляя стеклянную посуду в баре, протирая маленькое серебряное блюдо, поправляя очень старую фотографию гостя Teakettle, Говарда Хьюза, сидящего на цыпочках на табурете у этого самого бара, криво висевшую на стене.
  
  “Пелхэм?”
  
  “Сэр?” - сказал он, поднимая глаза.
  
  “Который час? Я имею в виду, прямо сейчас?”
  
  “Чуть больше четырех утра”.
  
  “Поставь будильник, ладно? Ровно в шесть.”
  
  “Да, сэр”, - сказал Пелхэм, не в силах сдержать улыбку в голосе. “Ты будешь завтракать?”
  
  
  “Завтрак может подождать. Первым делом я доплыву до Кровавой бухты и вернусь обратно. Шесть миль. Если я переживу это и не утону, я буду немного сока из папайи и сухие тосты. Получил его?”
  
  “Понял”.
  
  “Хорошо”.
  
  
  TДЕРТИ-В ПЯТИСТАХ МИЛЯХ ОТСЮДА Наследник английского престола спокойно положил трубку, откинув голову на глубокую, потертую кожу своего любимого кресла. Последние недели он смертельно устал от беспокойства, но наконец почувствовал что-то похожее на облегчение. Где-то там была очень реальная опасность. Но, по крайней мере, теперь на его стороне был бы Алекс Хоук, когда он противостоял этому.
  
  Семья Хоук была близка к семье Виндзор на протяжении нескольких поколений. Чарльз знал юного Хоука со школьных времен Алекса, сжалившись над ним после трагической потери его любимых родителей в возрасте семи лет. Юный Алекс провел много выходных в Сандрингеме и Виндзоре и всегда присоединялся к королевской семье в замке Балморал в Шотландии на летние каникулы в августе.
  
  Хоук всегда казался ему довольно странным мальчиком, подумал Чарльз, отстраненным, явно не нуждающимся в другом обществе, кроме своего верного пса, Негодяя. Он жил в отдельном мире, полностью замкнутый, постоянно уткнувшись носом в какую-нибудь книгу, газету или что-то еще.
  
  Он начал читать в четыре и с тех пор читал ненасытно. Он рано увлекся средневековой историей, замками, архитектурой и рыцарями королевства. Он также испытывал неизменную привязанность к пиратам старых времен, свирепым, дерзким разбойникам, таким как его собственный пиратский предок, сэр Джон Блэк Хоук, или Блэкхок, как звали этого старого разбойника на побережье, одержимого идеей терроризировать испанский Мейн.
  
  Однажды утром Алекс, которому было около десяти лет, появился в дверях библиотеки Чарльза в Балморале со страницами фондовой биржи Financial Times в руке. Он сказал: “Сэр, могу я спросить вас, что означает "унч”?" Чарльз поднял глаза, помахал ему и сказал: “Полагаю, без изменений. Это означает, что цена этого конкретного капитала оставалась неизменной при открытии и закрытии рынка в торговый день.”
  
  “Я думал, что это может быть оно. Спасибо вам, сэр ”.
  
  У него были поразительные голубые глаза его матери, волосы цвета воронова крыла и длинные густые ресницы. У него были высокие и широкие скулы, и он был из тех красивых мальчиков, о которых, совершенно не подозревая о своей красоте, много говорили и за которыми ухаживали, когда он приехал в Феттс, свою школу-интернат в Эдинбурге.
  
  Симпатичные мальчики в школе, как правило, были застенчивыми. Но Алекс, казалось, совершенно не заботился о внешности, и это придавало ему определенный шарм и отстраненность, которые делали его еще более привлекательным.
  
  Чарльз заметил, что с самого начала Алекс сопротивлялся условностям. Он отказался, например, смириться с негибким обычаем школьных игр: само понятие победителей и проигравших было для него проклятием. Проиграл? Он? Нет. Любовь к игре, которая никогда его не покидала, постоянно бурлила, но его радость от победы была слишком индивидуальной для любого организованного вида спорта или игры, где на первый план выходили понятия “команда” и “поражение”.
  
  Даже тогда был намек на почти зловещую сторону его врожденного чувства собственной силы, его исключительного спортивного мастерства и умственной стойкости, чувства уверенности в себе, которое сводило на нет любое чувство команды. Возможно, это было потому, что в любом соревновательном командном виде спорта он чувствовал бы себя обязанным время от времени смиренно принимать поражение. И это показалось бы ему фальшивым. Поражение? Нет. Так никогда не пойдет.
  
  Хоук просто не мог смириться с концепцией поражения; он никогда бы с этим не смирился. По мере того, как он становился юношей, вскоре стало очевидно, что это не обязательно плохо.
  
  Алекс Хоук, как оказалось, от природы был хорош на войне. Он был награжденным летчиком Королевского флота, летал на реактивных самолетах Harrier над Багдадом во время первой войны в Персидском заливе, где его сбили, посадили в тюрьму и жестоко пытали, прежде чем он сбежал и несколько дней нес другого тяжело раненого на плечах через пылающую пустыню, прежде чем его спасли.
  
  
  Его послужной список, однако, не был безупречным.
  
  Воодушевленный своим побегом и благополучно вернувшийся в свою старую эскадрилью, он вскоре получил выговор от своего командира за “предосудительное поведение, не подобающее офицеру”. Его первая официальная “черная метка”.
  
  Хоук, охваченный скукой в ожидании возвращения на боевые задания, стал устраивать послеобеденные вечеринки с мартини с несколькими близкими товарищами. Конечно, в пустыне не было абсолютно никакого льда, поэтому Хоук придумал поднимать кувшины с мартини на чрезвычайно большие высоты. Идея состояла в том, чтобы охладить их перед тем, как перевести самолет в почти вертикальное пикирование на взлетно-посадочную полосу, и доставить их ребятам, прежде чем они “потеряют хладнокровие”.
  
  По природной склонности молодой Хоук глубоко изучил военное дело, как современное, так и древнее. “Си”, сэр Дэвид Трулов, сказал, что одним из наиболее важных активов Хоука в МИ-6 было его многолетнее обширное знакомство с военной стратегией, совсем недавно с операциями по борьбе с повстанцами и тактикой борьбы с терроризмом.
  
  Находчивость, знания, быстрая интуиция и неукротимая воля, все это в сочетании с сильным боевым духом - таким был Алекс Хоук. И это то, в чем Чарльз нуждался сейчас больше всего. Эта мысль показалась ему наиболее утешительной, он провел рукой по редеющим волосам и закрыл усталые глаза.
  
  Подвергаясь нападкам изнутри и извне, Англия нуждалась во всей помощи, которую она могла получить, и он был благодарен, что в королевстве все еще были люди такого калибра, как его друг Хоук.
  
  “Слава Богу за Алекса Хоука”, - прошептал принц Уэльский, в основном в попытке утешить самого себя.
  
  Чарльз знал, что Хоук был глубоко ранен ужасным событием в небе над Швецией, когда он потерял Анастасию. Возможно, Алекс нуждался в помощи Чарльза так же сильно, как Чарльз нуждался в его помощи. Если бы только он мог действительно помочь ему, каким-то образом избавить его от этой великой печали и снова сделать его здоровым. Возможно, этот призыв к действию помог бы. И, с Божьей помощью, возможно, они вдвоем смогли бы остановить безумца, который, возможно, убил его любимого дядю Дики тридцать лет назад.
  
  И который теперь казался одержимым уничтожением королевской семьи.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ГЛОСТЕРШИР, Англия
  
  PВОЗМОЖНО, БЫЛ БОЛЕЕ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК по всей Англии в то великолепное июньское утро. Вполне могло быть одно или два. Но вам было бы трудно найти кого-то более радостно живого, чем некто Эмброуз Конгрив. Он мчался по залитой солнцем проселочной дороге за рулем своего автомобиля Morgan, на голове у него была яркая кепка в клетку, в зубах была зажата трубка, солнце пробивалось сквозь мерцающую весеннюю зелень листьев, Бог на небесах, и, еще раз, в мире все было в порядке.
  
  По крайней мере, в его крошечном уголке.
  
  Эмброуз Конгрив, отставной глава Скотленд-Ярда и блестящий детектив, долгое время был лучшим другом Алекса Хоука во всем мире. Эмброуз жил довольно прямолинейно, без особых эксцентричностей или особенностей, но он был абсолютно фанатичен в четырех вещах. В порядке важности они были следующими: его любимая невеста, леди Диана Марс, одна. Раскаленный мистер Шерлок Холмс, два. Его еженедельные четверки по гольфу в Саннингдейле, три. И его тщательно приобретенным гардеробом, четыре.
  
  Католик по своим вкусам, он был в основном твидовым человеком, иногда предпочитал зеленые бархатные смокинги от Тернбулла. Или “костюмы сирен”, подобные тем, которые Черчилль носил во время войны. Или ярко-желтые носки, сшитые канатом, для особых случаев. Сегодня, например.
  
  Пара мерцающих голубых глаз, глаз невинного младенца, противоречила грубоватому голосу Конгрива. Эта грубоватая манера, все это нахальное пыхтение, ну, в любом случае, все это было позой, и никого не обмануло. Конгрив был умным, жестким, проницательным и безжалостным, но он был добрейшим сердцем из людей, парнем, который смотрел на мир из-за замечательных усов длиной целых шесть дюймов, отросших в великолепные кончики.
  
  Дорога была ровной и проходила между высокими изгородями из боярышника. Он увидел впереди крутой поворот и быстро переключился на пониженную передачу, используя гоночный метод "пятка-носок" с двойным сцеплением, которому Хоук научил его, когда впервые приобрел машину. Тропинка теперь повернула вверх, взбираясь по лесистому склону холма под нависающими деревьями, создающими глубокие колодцы тени, разбитые ослепительными лезвиями яркого света.
  
  Всего двумя неделями ранее, если бы кто-нибудь сказал вам, что знаменитый криминалист будет прогуливаться по тенистой Котсуолдской аллее по пути на ранний завтрак с лордом Александром Хоуком, вы бы сочли его сумасшедшим как шляпник. И вы были бы совершенно правы.
  
  Бывший старший инспектор, к сожалению, разочаровался в Хоук, скорбящей, потерянной душе, ушедшей навсегда. Когда Конгрив и его невеста, леди Диана Марс, недавно прощались с Бермудами, они даже не заехали в Чайный коттедж Хоука, чтобы попрощаться. Конгрив с грустью сказал Диане, что он просто не мог смириться с этим утром в день их отъезда, слезы наворачивались на его детские голубые глаза. Вид Алекса в таком плачевном состоянии, сказал он ей, сама мысль о том, чтобы увидеть своего старого друга в тот, который вполне может оказаться, последний раз—
  
  Нет, хватит, обругал он себя. Теперь, когда Алекс Хоук, к счастью, чудесным образом вернулся к жизни, все это было позади. Старший инспектор откинулся на спинку кресла и просто наслаждался поездкой по проселочной дороге в желтом "Периле", как он окрестил свой старый "Морган родстер". Выкрашенная (что было для него) в самый приятный маслянисто-желтый оттенок, это была машина его мечты.
  
  Тот факт, что это была единственная машина, которой он когда-либо владел, не имел значения. Каждый раз, садясь за деревянный руль, он проклинал себя за глупость, проведя всю жизнь, не обращая внимания на радости вождения, запах Castrol, хриплый рокот выхлопной системы. Что ж, теперь он наверстывает упущенное, подумал он, переключаясь на вторую передачу, переключая передачу на пониженную, чтобы избежать резкого поворота с правой стороны, разгоняясь в нем, идеально ловя apex.
  
  В настоящее время он был на пути в Хоуксмур, древнее семейное поместье Хоук в самом глубоком и мрачном Глостершире. Казалось, что Алекс Хоук, и здесь он ущипнул бы себя, если бы ехал не на высокой скорости, как ни удивительно, вернулся домой в Англию! И этот милый парень не только был дома, но и звучал почти как прежде. Полный той старой мочи и уксуса, которые составляли ему такую замечательную компанию, даже в рискованных ситуациях, иногда граничащих с чрезвычайно опасными.
  
  Выздоровление Хоука было не чем иным, как поразительным. Он твердо намеревался как можно скорее позвонить доктору Найджелу Прествику в больницу короля Эдуарда на Бермудах и выразить свои безграничные поздравления. Этот человек явно был одним из медицинских богов, целителем первой величины. Неудивительно, что Си, глава МИ-6, оказал ему такую огромную веру.
  
  Мурлыкая, Эмброуз наслаждался моментом, когда получил хорошие новости от Хоука, субботним утром всего неделю назад.
  
  Поскольку у его невесты на тот вечер были другие планы, Конгрив был дома, ужиная в одиночестве в Heart's Ease, уютном коттедже в Хэмпшире, который он унаследовал от своей тети Агаты. Его шотландская экономка, положительно ангельская Мэй Первис, только что достала из духовки свой неповторимый десерт с гусиными ягодами, когда в кухонной кладовой зазвонил телефон.
  
  “Вероятно, леди Марс, сэр”, - сказала Мэй, подавая ему щедрую, дымящуюся порцию. “Мне получить его?”
  
  “Хм”, - сказал Конгрив, засовывая тесто, пока оно было еще обжигающе горячим. Мэй отлучилась на несколько минут и вернулась с великолепной сияющей улыбкой на розовом лице. Она выглядела, как бы это сказать, легкомысленной. Легкомысленна, как школьница, которая только что мельком увидела свою первую кинозвезду.
  
  
  “Это он, сэр”, - сказала Мэй, сияя так, как будто на кону был сам Секси Рекси Харрисон, а не на небесах.
  
  “Он?”
  
  “Его светлость”.
  
  “Какая светлость, моя дорогая миссис Первис? Так получилось, что я знаю нескольких.”
  
  “Лорд Хоук, сэр”.
  
  “Алекс Хоук? По телефону? Вы, должно быть, шутите”, - сказал он, вскакивая со стула и убегая в кладовую.
  
  “Привет?” - сказал он, запыхавшись. “Алекс? Это ты? С тобой все в порядке? Не делай сейчас глупостей, потому что жизнь — это драгоценный дар, который ...”
  
  “Извините, что помешал вашему ужину, констебль. Да, это Алекс.”
  
  “Алекс?”
  
  “Кажется, я упоминал об этом”.
  
  “Как дела, дорогой мальчик?”
  
  “Довольно хорошо, спасибо, что спросили. Могу добавить, что я снова в игре ”.
  
  Хоук говорил по телефону с ясной головой и в полном здравии ума, тела и духа. Говоря о спиртных напитках, он сказал, что не пил ни капли и не курил три недели, сбросил двадцать фунтов и вернулся к своему очень строгому режиму занятий фитнесом. “Почему?” Эмброуз размышлял вслух. Этот человек был настолько полностью погружен в пучину отчаяния, когда Конгрив видел его в последний раз, что, казалось, шансов на выздоровление было мало.
  
  Именно тогда Конгрив услышал, как его друг произнес эти четыре волшебных слова: “Кое-что произошло”. Когда заветная фраза пронеслась по радио, старший инспектор понял, что, как хорошо выразился его кумир Шерлок Холмс, игра снова началась.
  
  Затем Алекс пригласил его на ранний завтрак в Хоксмур. Не только это, он сказал ему собрать сумку. По-видимому, они отправятся на долгие загородные выходные, с кем именно, он не сказал. Все очень таинственно, что его вполне устраивало. Помимо партий в гольф на прекрасном поле Мид-Оушен Клаб, Конгрив бесконечно скучал на Бермудах, после того как они с сэром Дэвидом Труловом ловко разделались с бандой головорезов-растафарианцев на острове Нонсач.
  
  
  EАРЛИ НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО, СОНГРИВ, ИМЕЯ благополучно припарковал желтый "Перил" на кирпичном дворе конюшни, позвонил в парадный звонок родового дома семьи Хоук. Хоксмур был прекрасным старинным местом, первоначально построенным в 1150 году, с пристройками, относящимися к четырнадцатому веку правления Елизаветы I. Это место часто использовалось в качестве декорации в фильмах, совсем недавно в последней постановке Гордости и предубеждения.
  
  Он был расположен среди обширных акров буковых лесов, парков и огородов, спроектированных Кэбилити Брауном, самым знаменитым садовником Англии восемнадцатого века. Браун также создал сады во дворце Бленхейм и замке Уорик. Его настоящее имя было Ланселот, но его называли “Способный”, потому что он почти всегда говорил своим клиентам-землевладельцам, что в их поместьях есть большие “возможности” для улучшения ландшафта. “Этот конкретный Ланселот, - однажды заметил Хоук на званом обеде, - отказавшись от места за Круглым столом короля Артура, имел бы абсолютный успех в рекламе”.
  
  Когда древний Пелхэм наконец распахнул огромную дубовую дверь, выражение лица старика было таким душераздирающе счастливым, что Конгрив обнял его, двое мужчин обняли друг друга, оба переполненные неподдельной радостью по поводу чудесного выздоровления Алекса Хоука.
  
  “Где он, Пелхэм?” Конгрив выпалил. “Я должен увидеть это чудо своими глазами, прежде чем действительно в это поверю”.
  
  “Он только что вернулся со своей утренней ‘пробежки’, сэр. Он также совершает послеобеденную ‘пробежку’. Этим утром он сбегал в газетный киоск в Аппер-Слотере и обратно, просто чтобы купить утреннюю "Дейли Телеграф".Тот факт, что сегодняшняя копия уже ждала его на столе в прихожей, казалось, не имел ни малейшего значения. Вы найдете его в бильярдной, сэр. Один. Стрельба по игре, которую американцы загадочно называют ‘пул”.
  
  
  “Как он выглядит?”
  
  “Воскрес, сэр”.
  
  “Воскрес? Должен сказать, Пелхэм, хорошо сказано. Никогда не знаешь, когда все эти твои неподражаемые вудхаусские литературные гены дадут о себе знать ”.
  
  Пелхэм Гренвилл на самом деле был дальним родственником блестящего юмориста и драматурга П. Г. Вудхауза.
  
  “Действительно, сэр. Напрасно только ждешь, когда все эти чеки на гонорары начнут наводнять почту ”.
  
  
  CОНГРИВ ПОДСКОЧИЛ HВЕЛИКИЙ АВКСМУР центральная лестница и поворот направо на самой верхней площадке. Бильярдная находилась в большом Западном крыле, в дальнем конце этого очень длинного коридора. Он пробежал мимо бесконечных портретов давно умерших предков Хоука, включая печально известного пирата Джона Блэк Хоука, “Блэкхок”, который первым попытался сколотить семейное состояние в восемнадцатом веке, грабя испанские галеоны во Флоридском проливе, доверху нагруженные золотом.
  
  Войдя в темную, тяжело обставленную бильярдную, в которой веками пахло сигарным дымом и пролитым бренди, он увидел Хоука. Неясный силуэт в ярком свете большого окна позади него, он стоял в дальнем конце огромного стола красного дерева, растянувшись на зеленом сукне, и готовился к трудному броску.
  
  “Алекс!” Конгрив плакал, не в силах сдержаться при виде своего друга.
  
  “Тсс”, - сказал Хоук, не поднимая глаз. “Это займет всего мгновение”.
  
  Он медленно отвел кьюстик назад, зажав его между большим и указательным пальцами, затем постучал по биточку из слоновой кости, который очень мягко задел тонкий край зеленого шестового шара, аккуратно отправив его в боковую лузу с приятным и удовлетворяющим хлопком.
  
  “Блестящий выстрел”, - честно сказал Конгрив. Он, конечно, ничего не знал о бильярде, но распознал изящество, когда увидел его.
  
  
  “Любезность растраченной молодости”, - сказал Хоук, улыбаясь ему. “Во всем ты виноват. Вам с Пелхэмом нужен был более жесткий поводок. Бери клюшку и присоединяйся ко мне для игры в 8 мячей ”.
  
  “Пострелять в бильярд? Я? Я действительно похож на какого-то варвара?” Хрипло сказал Конгрив. Он ненавидел все виды спорта, кроме одного. Гольф. Гольф, которому он поклонялся и боготворил, твой персонал и твоя маши, они утешают меня.
  
  Хоук положил свою трость обратно на стойку и прошел через всю комнату к своему другу.
  
  “Привет, констебль”, - сказал он, используя единственное обращение, которое, как он знал, бывший бог всего Скотленд-Ярда находил наиболее раздражающим.
  
  “Боже мой, это правда”, - сказал Эмброуз, снимая мерку со своего друга с головы до ног. “Ты вернулся”.
  
  “Кажется, я действительно на месте, не так ли?” Сказал Хоук, протягивая руку.
  
  Конгрив проигнорировал это и обнял своего друга, хлопая его по спине от чистой радости. Казалось, что Алекс Хоук действительно, как метко выразился Пелхэм, “воскрес”. Восстал из мертвых, и хотя это не было правдой буквально, это было действительно чертовски близко к истине.
  
  Мир почти потерял его, и таких, как он, осталось чертовски мало.
  
  Конгрив сказал: “Что, черт возьми, случилось с тобой после того, как мы с Дианой покинули Бермуды, Алекс? Честно говоря, мы боялись, что больше никогда вас не увидим. Я никогда в жизни не видел такого экстраординарного преображения!”
  
  “Тревожный звонок. Буквально.”
  
  “Извините?”
  
  “Я получил тревожный звонок посреди ночи. И я решил ответить на него, а не проигнорировать, как поступил бы в большинстве вечеров. Пойдем, сейчас мы поговорим об этом за завтраком. Пелхэм приготовил небольшой фуршет в зимнем саду. Там, внизу, хорошо и солнечно, в отличие от этого мрачного логова беззакония ”.
  
  “Веди, я умираю с голоду. Езда на большой скорости делает человека голодным ”.
  
  “Только не говори мне, что печально известная Желтая опасность все еще действует”.
  
  
  “Все еще в бегах? Как волчок! Возможно, я приму участие в гонке возрождения Гудвуд Классик в этом году. Покажи сэру Стирлингу Моссу и ребятам пару вещей”.
  
  Зал для завтраков был бывшим зимним садом с куполообразным стеклом и изящно ажурным железным потолком, возвышающимся над головой. По периметру стояли тропические пальмы в горшках высотой в десять футов. Под сверкающим бокалом Эмброуз Конгрив и его возрожденный друг плотно позавтракали.
  
  Яйца старшего инспектора Бенедикт выглядели просто роскошно. Приготовленный Хоуком тонкий слой малинового джема "Типтриз" на одном ломтике цельнозернового хлеба выглядел до крайности по-спартански. Оба пили горячий чай, от которого шел пар, но у Хоука был травяной.
  
  “Вы серьезно относитесь к этому новому режиму, не так ли?” Спросил Конгрив, вытирая рот салфеткой.
  
  Хоук спокойно потягивал чай, его взгляд был устремлен куда-то вдаль. Он присутствовал, но был явно поглощен чем-то другим.
  
  “Смертельно серьезно”.
  
  “Тогда расскажи мне об этом изменяющем жизнь ‘тревожном’ звонке, пока я не сошел с ума. Я полицейский. Терпеть не могу неразгаданные тайны”.
  
  “О, это был тревожный звонок, все верно”, - сказал Хоук, его голубые глаза прищурились в ярком солнечном свете восьмиугольной комнаты. “Как в прямом, так и в переносном смысле”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это означает, что звонок на самом деле разбудил меня посреди ночи. И это заставило меня прийти в себя. Такие, какие они есть, конечно.”
  
  “Могу я спросить, кто был на другом конце линии?”
  
  “Ты можешь”.
  
  Конгрив нахмурился от этого типичного ребячества. “Хорошо, еще раз с чувством. Кто был на —”
  
  “Его Королевское высочество принц Уэльский”.
  
  “Его королевское высочество лично?”
  
  “Да”.
  
  “Чего он хотел?”
  
  
  “Он позвонил, чтобы пригласить меня и всех, кого я пожелаю взять с собой, в его загородный дом в Хайгроуве на долгие выходные. Твой огромный мозг, очевидно, помог тебе добиться успеха ”.
  
  “Итак. Не обычные выходные на рыбалке, стрельбе и охоте, надо полагать?”
  
  “Вряд ли”.
  
  Конгрив откинулся на спинку стула, размышляя. Ему не потребовалось много времени, чтобы прийти к такому выводу.
  
  “Возникла какая-то реальная угроза королевской семье”, - сказал Эмброуз. “Правильно?”
  
  “Хм. Довольно впечатляюще. Тебе следовало стать детективом ”.
  
  “Кто-нибудь еще там будет?”
  
  “Посмотрим, но я бы предположил, что да”.
  
  “Когда мы отправляемся в Хайгроув?”
  
  “Сейчас было бы самое подходящее время, как и любое другое”.
  
  “Алекс?”
  
  “Да?”
  
  “Слушай внимательно, Алекс, потому что я имею в виду каждое слово, которое собираюсь сказать. Я глубоко рад, что ты вернулся. Даже если для этого потребовалось что-то вроде какой-то ужасной угрозы в адрес королевской семьи ”.
  
  “Спасибо вам. Если бы это был кто-нибудь другой, а не Чарльз, я не уверен, что смог бы удержаться от ...
  
  “Но это был Чарльз, не так ли? И он позвонил тебе, потому что знает тебя всю твою жизнь. И он доверяет тебе, и только тебе. Никто другой в этой стране не способен на то, что делаешь ты. Никто. Он это знает ”.
  
  “Пожалуйста. Не будь смешным ”.
  
  “Алекс?”
  
  “Что?”
  
  “Прошло много времени. Если быть предельно честной, я ужасно скучала по тебе, дорогой мальчик. Я думаю, я могу —”
  
  “О, Эмброуз, ради всего святого, прекрати. Не распускай нюни, как школьница. Мы снова в действии, если вы не заметили. К слезам относятся неодобрительно как на коне, так и под огнем ”.
  
  
  Конгрив улыбнулся.
  
  Алекс вернулся. Как однажды сказал доктор Ватсон о помолодевшем Шерлоке Холмсе, “Этот человек снова был на носовой палубе с абордажной саблей в руке, устремив взгляд на далекий горизонт в поисках плохой погоды или вражеских парусов”.
  
  Хоук действительно вернулся, в полной мере.
  
  
  ПЯТЬ
  
  ГЛОСТЕРШИР
  
  YНА САМОМ ДЕЛЕ ТЫ НЕ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ Алекс, что мы не берем Желтую опасность на Хайгроув?” Сказал Конгрив, задумчиво глядя через плечо, когда они проходили мимо его прекрасного "Моргана", тикающего и поблескивающего в лучах утреннего солнца.
  
  “Извини, не довез Желтую опасность до Хайгроува”, - ответил Хоук. Он довольно бодро шагал по замшелому кирпичу и, как заметил Эмброуз, насвистывал.
  
  Свистишь?
  
  “Почему, черт возьми, нет, Алекс?” Спросил Эмброуз, немного отдуваясь, пытаясь поспевать за быстрым шагом Хоука. “Вы думаете, члены королевской семьи могут посчитать старую опасность немного неприличной? Немного вспышки? Outré? Это все?”
  
  “Outré? Пожалуйста, постарайся не использовать французский в моем присутствии, ” сказал Хоук, остановившись на мгновение, чтобы оглянуться через плечо. “Ты должен каждый вечер опускаться на колени и благодарить Бога, что у тебя не самый скудный в мире словарный запас, что свойственно исключительно чертовым французам”.
  
  “Позвольте напомнить вам факт, которому вы научились у меня”.
  
  Конгрив, до прихода в столичную полицию, был выдающимся знатоком языка в Кембридже и никогда не уставал напоминать об этом Хоук. Эмброуз обладал замечательной способностью определять местонахождение человека в радиусе двадцати миль от его дома, в какой бы точке мира это ни находилось, как только слышал его речь. Диалекты были постоянно записаны в его мозгу и, благодаря какому-то синаптическому совершенству мозгового механизма, всегда были доступны для его использования.
  
  Незначительные детали поведения человека или его одежды имели бы для Конгрива значение, которое большинство мужчин пропустило бы мимо ушей: он обладал интуитивной способностью к быстрой дедукции, из-за которой любому, кроме самых редких мужчин, было чрезвычайно трудно обманывать его долгое время. Эти способности объясняли его успех как криминалиста и навязчивую привязанность, которую Эмброуз испытывал к превосходному творению Конан Дойла, Шерлоку Холмсу. Эмброуз чувствовал, что они с Холмсом, в частном порядке, конечно, были сделаны из одного теста.
  
  Через широкую автостоянку Хоксмура стояло большое гранитное здание с длинным рядом блестящих темно-зеленых гаражных ворот, бывшее конюшнями. Крутая шиферная крыша спускалась с высокого ската, и в каждой комнате, где когда-то спал мальчик-конюх, было слуховое окно.
  
  Будучи восьмилетним ребенком, Хоук решил, что ему нравится одна из этих комнат и компания шумных, веселых мальчиков-конюхов гораздо больше, чем его собственная угловая комната с высоким потолком в западном крыле Хоксмура. В конце концов, он упросил Пелхэма тайно перенести его замок, приклад и бочку в одно из крошечных помещений конюшни.
  
  Он принес с собой в новую комнату ровно половину своих книг, половину игрушечных солдатиков и половину деревянных моделей кораблей. Другая половина его мирских благ осталась в его старой комнате, чтобы соблюсти приличия.
  
  Пелхэм приказал нянькам, санитарам и другим тюремщикам держать язык за зубами по поводу его переезда. В те дни Пелхам правил Хоксмуром железной рукой, и его слово было законом. Алекс стал носить одежду, предоставленную его новыми приятелями, и каждый день вы могли видеть, как он чистит стойла, ухаживает за лошадьми и чинит упряжь вместе с парнями. Часто днем вы могли застать его в шерстяной шапочке, низко надвинутой на лоб, учащимся преодолевать препятствия на полном скаку.
  
  Начальник конюшни конфиденциально сказал одному из своих подопечных, что молодой Хоук был “самым прекрасным прирожденным наездником, какого он когда-либо видел”.
  
  Так получилось, что маленький Алекс и Пелхэм годами держали эту смену места жительства в полусекрете от дедушки Алекса. Мальчик с радостью сделал конюшни своей резиденцией, пока его не отправили в школу Феттс в Эдинбурге, чтобы начать свое образование.
  
  “Тогда на какой машине мы поедем?” Спросил Конгрив с угрюмым выражением на лице.
  
  За всеми этими дверями конюшни была потрясающая коллекция автомобилей и мотоциклов, начиная с настоящего британского гоночного зеленого Jaguar “C” type, который, к радости королевы, победил американца Бриггса Каннингема и выиграл Ле-Ман для Англии в 1953 году. Среди коллекции также были прекрасный темно-синий Jaguar XK-140 с откидной головкой 1957 года выпуска и Corso red Ferrari 250 GT SWB.
  
  “Локомотив, конечно”, - сказал Хоук, входя в единственную открытую дверь конюшни.
  
  “Доброе утро, сэр”, - сказал пожилой человек в белом комбинезоне. “Просто подбадриваю старушку ради тебя”.
  
  “Прекрасный блеск, Джордж. Спасибо ”.
  
  Мужчина постарше, у которого были удивительно кустистые белые брови и бараньи отбивные, как раз заканчивал чистить журнал Hawke's daily driver, когда бывал в Хоксмуре. Ласково именуемый “Локомотивом”, это был линкор 1953 года выпуска -серый Bentley “R” типа Continental.
  
  За прошедшие годы он сильно модифицировал двигатель до Mark IV объемом 4,9 литра и оснастил ее ковшеобразными сиденьями с обивкой из темно-зеленой кожи Коннолли. Благодаря установке “воздуходувки” Arnott новое чудовище с наддувом было способно развивать скорость более 130 миль в час.
  
  Прошло больше года с тех пор, как он вез ее, и все утро он с нетерпением ждал возможности сесть за руль своего огромного серого зверя.
  
  
  Однажды по дороге в поместье принца Чарльза Хайгроув, расположенное в Даутоне, недалеко от Тетбери, Хоук сказал: “Я так понимаю, вы раньше не бывали в Хайгроуве?”
  
  “Нет, я никогда не был в Хайгроуве, как ты прекрасно знаешь, Алекс”, - сказал Эмброуз с некоторым раздражением, все еще дуясь из-за того, что Желтая опасность осталась позади. “Но я должен сказать, что с нетерпением жду возможности увидеть георгины Его королевского высочества”.
  
  “Его георгины?”
  
  “Да. Знаешь, в Хайгроуве один из самых великолепных садов в стране. Редко открывается для публики. Я уверен, что его георгины превосходны. Мой собственный ‘Бронзовый Адонис’ занял третье место на выставке цветов в Челси прошлой весной, я упоминал об этом? Я был весьма доволен. В Country Life была даже довольно красивая моя фотография. Моя дорогая экономка Мэй, она купила две копии, вырезала картинки и наклеила одну в свой альбом для вырезок, а другую на дверцу холодильника.”
  
  “Извините, я, должно быть, пропустил этот выпуск”.
  
  “Не проблема. Я прослежу, чтобы ты его получил ”.
  
  “Считайте, что у меня перехватило дыхание”, - сказал Хоук.
  
  “Ах, хорошо, долгожданная ирония вернулась”.
  
  “Эмброуз, послушай”, - сказал Хоук, перекрывая приглушенный рев двигателя. “Кто-то, некая организованная группа, одновременно необычайно умная и чудовищно решительная, пытается свергнуть британскую монархию. И был им в течение многих лет, по-видимому. Я очень сомневаюсь, что у нас найдется время для неспешных прогулок по саду, обсуждающих георгины ”.
  
  “Принц Чарльз - первоклассный садовник, Алекс. Так уж случилось, что Хайгроув стал популярным местом садоводства для любителей садоводства по всему миру. Я уверен, что Его королевское высочество поймет мое горячее желание увидеть частичку его работы, пока я там ”.
  
  Хоук был не в настроении препираться.
  
  “Я уверен, вам двоим будет о чем поговорить. Я не могу с уверенностью предсказать, будут ли это георгины-призеры или серьезные угрозы жизни королевы Англии, наследницы престола, и двух его сыновей ”.
  
  
  Конгрив сказал: “Ваше безопасное возвращение к ядовитому сарказму также раздражает, но, должен сказать, радует. Еще одно доказательство того, что настоящий ты вернулся. Поэтому я воздержусь от любого остроумного ответа. Или, ответный удар, как они говорят во Франции”.
  
  Хоук прикусил язык. “Хорошо”.
  
  “Великолепное слово, ответный удар, тебе не кажется?”
  
  Хоук взглянул, но не ответил.
  
  Конгрив, казалось, был полон решимости сохранять последовавшее молчание до конца короткого путешествия. Что вполне устраивало Хоука. Он довольно внимательно прислушивался к изысканно волнующей симфонии 4,9-литрового двигателя локомотива и глубокому рокоту изготовленных на заказ двухдюймовых двойных выхлопных газов.
  
  Музыка, более мелодичная, чем Моцарт, для его ушей.
  
  Его размышления были прерваны внезапным появлением в зеркале заднего вида темно-зеленого седана Jaguar, более старой версии, на дороге позади него. Он мельком увидел его нос на узком переулке, который они проезжали, ожидая у знака "Стоп", примерно в миле назад. Теперь все было позади, что не было проблемой. Проблема заключалась в том, что локомотив развивал почти сто миль в час на этом прямом участке дороги, и "Ягуар" быстро нагонял их.
  
  “Эмброуз?”
  
  “Да?” - сказал он, все еще ворча.
  
  “Не могли бы вы оказать мне услугу и взглянуть на машину позади нас. Скажи мне, что ты видишь ”.
  
  Конгрив повернул голову и посмотрел назад через заднее стекло.
  
  “Темно-зеленый седан, старая модель. Ягуар, я думаю. Четверо мужчин в машине, двое спереди, двое сзади.”
  
  “Заметил что-нибудь еще?”
  
  “Две вещи. Кажется, все они носят черные лыжные маски. И они едут почти так же смехотворно быстро по этой проселочной дороге, как и ты ”.
  
  “Ах. Вот оно. Подожди, ладно? Рядом с бардачком есть ручка для захвата.”
  
  
  “Алекс, ты уже идешь довольно быстро —”
  
  Хоук ускорил подъем на холм, при этом мощный мотор взревел. Он увеличил небольшое расстояние между собой и преследователями, но когда он поднялся на холм, он увидел непосредственную проблему. Внизу дорога делала резкий правый поворот, а затем змеилась по участку густого леса. Он ждал до последней секунды, чтобы затормозить перед поворотом, и увидел, что Jag в зеркале заднего вида делает то же самое.
  
  Хоук сбросил скорость до максимальной, на которой был способен преодолевать узкую и извилистую дорогу. Ягуар набросился, сел прямо ему на хвост, и он понял, что сейчас не время для игр. Jag, меньший по размеру и более маневренный, чем большой Bentley, был лучше в поворотах, чем Локомотив. Не было никакого способа потерять его, пока они были на этих извилистых лесных тропинках.
  
  “Боже милостивый!” Конгрив взорвался.
  
  “Что?” Сказал Хоук, не сводя глаз с дороги впереди и концентрируясь на том, чтобы довести старушку до предела. Ему всегда нравилось ездить на скорости, видеть, как много ему может сойти с рук, искать собственные пределы.
  
  “Парень высовывается через люк на крыше. Поднимаю оружие, Алекс. Я думаю, тебе лучше —”
  
  Звук удара свинца о кузов его любимого локомотива не был приятным. Не было и внезапной паутины, забрызгавшей его заднее стекло.
  
  Конгрив возился с ремнем безопасности, бормоча что-то неразборчивое.
  
  “Что вы делаете, констебль?”
  
  “Что делаешь? Я ныряю на чертов пол! Они хотят убить нас, если ты не заметил.”
  
  “О, расслабься, ладно?”
  
  “Расслабиться? Это то, что ты сказал? Ты что, совсем спятил? Они стреляют в нас! Не только из люка на крыше, но и из обоих задних окон. Автоматическое оружие!”
  
  Хоук нажал маленькую серебристую кнопку слева от счетчика оборотов на приборной панели. Почти невидимая панель в приборной панели из орехового дерева с кожаной обивкой открылась на защелке, и маленький, обшитый кожей ящик выдвинулся наружу. Внутри был никелированный револьвер Colt Python .357 Magnum с четырехдюймовым стволом. Оно удерживалось на месте двумя короткими быстросъемными ремнями на липучках вокруг ствола и приклада пистолета. Хоук расстегнул ремни, но оставил питона на месте.
  
  “Меньше чем через милю мы выберемся из этого леса на другую правильную дорогу. В бардачке есть Walther PPK, если вам захочется отстреливаться. Я не советую этого делать ”.
  
  “Стрелять в ответ? С этим снайпером?”
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, подняться с пола? Тебе там, внизу, будет гораздо хуже, если мы врежемся в дерево, чем если бы ты был надежно пристегнут к своему креслу. Как того требует закон, позвольте мне напомнить вам.”
  
  “В безопасности на моем месте? Ты сумасшедший, не так ли?” Эмброуз фыркнул и остался стоять на месте в пространстве для ног.
  
  “Держись, Эмброуз. Локомотив, пожалуй, так же хорошо бронирован, как и любой другой автомобиль в Англии, за исключением, возможно, королевского государственного лимузина Bentley. Непроницаем для баллистической артиллерии. Установлен тем же парнем, который выполняет работу для королевских гаражей. В каждом окне также есть пуленепробиваемое стекло. Трехслойный с интегрированными этилированными композитами и поликарбонатными подложками. Вот почему ты не мертв. Пока, во всяком случае.”
  
  “Вы говорите, мы неуязвимы?” - спросил Эмброуз из своего тесного положения под приборной панелью.
  
  “Да. Рад, что мы не подверглись Желтой опасности? Будь честен ”.
  
  “Кто в мире хотел бы нас убить?”
  
  “Давайте посмотрим”, - сказал Хоук, глядя в зеркало заднего вида на "Ягуар", который теперь подъезжал с левой стороны. “Русские? КГБ? Они, вероятно, все еще немного раздражены на меня за то, что я убрал их новопомазанного Царя. Китайцы никогда не испытывали к нам чрезмерной симпатии, с тех пор как мы, среди прочего, взорвали часть плотины "Три ущелья" на Янцзы. И потом, есть еще северокорейцы, которые —”
  
  Конгрив вскарабкался обратно на свое сиденье как раз вовремя, чтобы увидеть красно-белые полосатые барьеры блокпоста примерно в миле впереди.
  
  
  “Что это за барьер?” спросил он, видя скорость, с которой они приближались к барьеру. “Служба безопасности Хайгроува?”
  
  “Нет. Меня бы предупредили заранее. Это часть этой засады. Хотел заманить нас в ловушку. Нанесите решающий удар, если потребуется. Держись.”
  
  "Ягуар" подъехал прямо к локомотиву со стороны Конгрива. “Пригнись к окну и не высовывайся!” Приказал Хоук, хватая Питона с подноса левой рукой. Увидев здоровенный револьвер в руке Хоука, Конгрив соскользнул вниз, просунув голову значительно ниже оконной рамы. Бандит в маске на заднем сиденье в упор поливал стекла со стороны пассажира. Ни один не проник. Когда потенциальный убийца остановился, чтобы перезарядить ружье, Хоук электрически опустил переднее пассажирское стекло. Он крепко вцепился в руль правой рукой. Чтобы это увенчалось успехом, линия Bentley должна быть непоколебимой.
  
  Обе машины двигались со скоростью более ста миль в час, что делало снимок немного более интересным. Крепко вцепившись в руль, чтобы большая машина не раскачивалась, он быстро поднял левую руку и прицелился в стрелка. Дважды нажав на спусковой крючок кольта, он всадил два выстрела в лоб ублюдка как раз в тот момент, когда тот поднимал уродливое дуло своего оружия, чтобы выстрелить снова. Покончи с ним смертельно. Вероятно, также устроил кровавое месиво внутри Ягуара.
  
  Хоук поднял полностью застекленное окно, вернул питона на место, и выдвижной ящик снова исчез во внешней панели.
  
  “Подожди, я собираюсь вскрыть ее”.
  
  “Что? Я ни черта не слышу! Ты взорвал мои барабанные перепонки!”
  
  “Я сказал, подожди, я собираюсь ускорить!”
  
  “Алекс, если ты скажешь ‘держись’ еще раз —”
  
  Хоук прибавил скорость, наблюдая, как стрелка спидометра поднимается к 120. Впереди была баррикада, и она быстро возводилась. За ним стояли двое мужчин в капюшонах, с автоматами наготове. Старая машина, возможно, старый "Ровер", была припаркована на полпути к дороге позади них, ее двери были приоткрыты. Дорога выровнялась, и Хоук вжал акселератор в брандмауэр для этого последнего отрезка. Локомотив рванулся вперед, и высокий вой включившегося нагнетателя Arnott сделал обычный разговор бесполезным. Стрелка пробежала 130 миль в час и продолжала подниматься.
  
  “Ты не собираешься останавливаться?” Конгрив закричал.
  
  “Нет! Мы идем прямо через них”, - прокричал Хоук, перекрывая шум. “На въезде в Хайгроув установлена усиленная охрана. Парни позади нас и близко к этому не подойдут ”.
  
  “Ты собираешься убить этих двух мужчин!”
  
  “Я, конечно, собираюсь попытаться”, - сказал Алекс с большой торжественностью, искоса взглянув на своего друга. И это было в его каменно-твердых глазах, если Конгриву нужны были дополнительные доказательства. Хоук похоронил боль, похоронил обиду, похоронил ушедшие дни. Бог свидетель, мир пытался, но он не мог заставить тигра из этих глаз страдать от голода.
  
  Конгрив, в ушах у которого все еще звенело, закрыл глаза и собрался с духом.
  
  Хоук резко ускорился, даже когда его ветровое стекло стало непрозрачным под градом пуль, сверкавших из-за баррикады. Теперь его обстреливали как спереди, так и сзади. Не колеблясь, он вывел машину на центральную линию и нацелился прямо на двух нападавших, стоящих на дороге, ожидая, когда они отпрыгнут в сторону.
  
  Или нет.
  
  В последнюю секунду один стрелок нырнул в сторону.
  
  Другой стоял на своем, расставив бутсы по обе стороны от центральной линии, вызывающе стреляя прямо в лобовое стекло мчащегося Bentley.
  
  История жизни этого человека, внезапно оборвавшаяся из-за того, что огромный автомобиль разогнался до 130 миль в час, была перемежена двумя крошечными, но отчетливыми толчками в быстрой последовательности, когда передние, а затем задние шины проехались по тому, что осталось от его трупа.
  
  Секунду спустя левый передний бампер мчащегося локомотива задел заднюю часть "Ровера" и отправил его кувырком в подлесок у дороги, как отброшенную в сторону игрушку. Хоук взглянул в боковое зеркало и увидел, как "Ровер" врезался в огромный дуб и вспыхнул пламенем.
  
  
  Хоук достал свой мобильный, быстро набрал номер и передал его Конгриву, сказав: “Это служба безопасности на входе в Хайгроув. Расскажите им точно, что произошло, и попросите их предупредить местную полицию и МИ-5. Скажи, что мы будем в доме меньше чем через пятнадцать минут. Кстати, немного сложно разглядеть. Держись.”
  
  Конгрив посвятил Highgrove security в детали.
  
  И, изо всех сил, он держался.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  ЛОНДОН, ГОДОМ РАНЕЕ
  
  DR. САХИРА KАРИМ ПОСМОТРЕЛА НА ЧАСЫ. Почти восемь часов субботнего вечера. Вместо того, чтобы быть там, где она должна быть, или, по крайней мере, там, где она страстно желала быть, а именно, в Хитроу, сажая своего жениха Энтони на ночной рейс в Нью-Йорк, она сидела за своим заваленным работой столом в Темз-Хаус. Перед ней замаячили стопки перехваченных записей сотовых и стопки отчетов о наблюдениях за окрестностями.
  
  Ночь обещала быть долгой.
  
  По крайней мере, из ее недавно приобретенного углового офиса открывался захватывающий вид на реку Темзу, текущую под изящно изогнутым Ламбетским мостом слева от нее. Сегодня вечером мост был переполнен медленно движущимся транспортом, колеблющимися ореолами белых фар и мигающими красными задними фонарями, перекрещивающимися в туманной пелене дождя.
  
  Построенный в 1930 году Темз-Хаус, величественное здание, где доктор Карим работал с тех пор, как окончил университет, был спроектирован в “имперской неоклассической” традиции сэра Эдварда Лайтенса. Штаб-квартира МИ-5, или Пять, как ее называли, массивный комплекс был огромным улучшением по сравнению с бывшими раскопками Секретной службы на Керзон-стрит, а позже на Гауэр-стрит, 140.
  
  
  Почти прямо через Темзу, на набережной Альберта по адресу Воксхолл, 85, располагалась штаб-квартира “сестринского” разведывательного управления МИ-5, МИ-6. Это здание было беззастенчиво современным, архитектурно противоречивым, и иногда его называли “Леголенд” the wags across the river at Five.
  
  В британской секретной службе есть две отдельные структуры: МИ-6, которая занимается вопросами международной разведки и безопасности; и МИ-5, которая занимается исключительно внутренними делами, включая Северную Ирландию. Обе части уравнения становились все более сложными после 11 сентября и подъема радикального ислама, отсюда и нелепая загруженность доктора Карима в этот дождливый субботний вечер в июне.
  
  Доктор Карим была поразительной женщиной, высокой, с оливковой кожей, блестящими черными волосами до плеч, полными красными губами и темными, влажными глазами под длинными черными ресницами. Она одевалась консервативно, как и подобало ее положению, но на шее у нее всегда была яркая вспышка цвета - ярко-алый или мерцающий желтый шелк. Родившись единственным ребенком около тридцати лет назад в мрачных трущобах Нью-Дели, она эмигрировала со своей семьей в Лондон и сняла крошечную квартирку в Фулхэме, когда ей было десять. Она с первого взгляда полюбила Лондон и с тех пор процветала в нем.
  
  Она немного продвинулась в мире после своего скромного происхождения в убогих переулках своего детства. Сахиру недавно назначили новым директором внутренней разведки МИ-5. В ее основные обязанности входил терроризм, связанный с Северной Ирландией, а также внутренние исламские экстремистские группировки, действующие в Лондоне и по всей стране. После последних взрывов в лондонском метро и автобусах все в здании были на взводе, ожидая следующего нападения.
  
  Отдел по борьбе с терроризмом МИ-5 под руководством Сахиры предотвратил более нескольких потенциально разрушительных взрывов, но за пределами Темз-Хаус об этом никто не знал и никогда не узнает. Одной из основных квалификаций Сахиры для этой работы было ее научное образование в области ядерного и неядерного оружия.
  
  В дополнение к своим международным связям доктор Карим имела образование в области ядерной физики и инженерии, и она иногда занималась разработкой оружия в МИ-5. Самым большим достижением, которым она гордилась, был “боевой робот”, “беспилотное наземное транспортное средство”, которое она прозвала “Ugg”. Несколько таких машин были произведены и использовались британской армией в Афганистане. В дополнение к оружию и камерам у Ugg были датчики, способные обнаруживать ядовитый газ, переносимые по воздуху бактерии и ядерное излучение.
  
  
  OНЕ ОЧЕНЬ ТРЕВОЖНАЯ ВЕЩЬ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ в поле ее зрения попала отколовшаяся от ИРА группировка, которая называла себя "Настоящая ИРА“ или "Новая ИРА”. Игнорируя давний мир, установившийся после Соглашения Страстной пятницы, ячейка Новой ИРА недавно устроила много беспорядков в Северной Ирландии. Их стратегия была проста: если бы они убили достаточное количество британских солдат, членов бывшей Королевской Ольстерской бригады и гражданских лиц, они наверняка вызвали бы ответные действия лоялистов и, таким образом, возобновили бы жестокую борьбу за единую Ирландию.
  
  Год назад республиканцы-диссиденты убили двух солдат британской армии. Совсем недавно была обнаружена шестисотфунтовая бомба, закопанная недалеко от деревни Форкхилл в южной Арме, Северная Ирландия. Предназначенный для уничтожения патруля полицейской службы Северной Ирландии, он был обнаружен и обезврежен доктором Карим и ее командой по утилизации оружия МИ-5 непосредственно перед взрывом. В дополнение к смертям и ранениям, это определенно вызвало бы жестокие репрессии и приливную волну возобновления насилия.
  
  Ежедневно появлялись новые и постоянно возрастающие угрозы из Северной Ирландии, и они просвистели над головой Сахиры, как коса.
  
  Ближе к дому были радикальные исламские террористы, родившиеся у родителей-иммигрантов прямо здесь, в Британии. С момента ужасных взрывов в лондонском транспорте летом 2005 года отдел Сахиры был сосредоточен на подозрительной деятельности в районах Восточного Лондона, населенных преимущественно пакистанцами. И города рабочего класса, такие как Лидс и Бирмингем.
  
  После многих лет изучения она знала, что это крайне нестабильное внутреннее мусульманское население требует постоянной бдительности и нескончаемого наблюдения. Соединенное Королевство теперь было домом для крупнейшего арабского иммигрантского населения в Европе, которое всегда кипело. И тот, который может вскипеть в любой момент.
  
  Вот почему она сидела здесь сегодня вечером, а не в Хитроу, целуя на прощание Тони, своего жениха. Им удалось устроить быстрый прощальный обед в "Айви", и он подарил ей прекрасную нитку старинного жемчуга от "Эспри", но все же. Она уже скучала по нему. Они должны были пожениться меньше чем через месяц.
  
  Высокопоставленный министр в кабинете премьер-министра Энтони Сомс-Тейлор обычно работал на Даунинг-стрит. Но он пробудет в Вашингтоне целых три недели. Он должен был присутствовать на серии секретных совещаний ЦРУ по англо-американским совместным мерам безопасности против оружия массового уничтожения в городах. Это экстренное заседание было созвано в свете последних разведданных, поступающих из Пакистана и Афганистана.
  
  Проблема номер один в списке западного разведсообщества: радикальный исламский захват нестабильного Пакистана. Помимо предоставления радикальному исламу домашней базы, по меньшей мере сотня единиц ядерного оружия попала бы в руки признанных врагов Запада.
  
  Последствия, очевидно, будут разрушительными. Не только ядерная угроза, исходящая от страны-изгоя, но и поощрение доморощенных террористов как в Америке, так и в Британии к еще большему насилию.
  
  Сахира была погружена в тщательное изучение стенограммы, когда один из двух ее настольных телефонов начал мигать красным. Черт. Это означало, что генеральный директор МИ-5, лорд Малмси, звонил ей. В это время ночи в субботу, скорее всего, это были не очень хорошие новости.
  
  “Доктор Карим”, - весело сказала она, снимая трубку.
  
  “Сахира, рад, что застал тебя; у нас сложная ситуация. Пока не уверен, насколько это серьезно, но у этого определенно есть такой потенциал. Мне понадобится ваше немедленное участие. Вы очень заняты?”
  
  “Нет, сэр, вовсе нет. Чем я могу помочь?”
  
  “Ну, вот оно. Только что был получен экстренный сигнал от одного из британских агентов по продаже авиабилетов в четвертом терминале Хитроу. Но сейчас я просматриваю прямые трансляции со всех камер видеонаблюдения T-4, и я не вижу ни черта необычного ”.
  
  “Кто-то случайно нажал на кнопку?”
  
  “Возможно. Тем не менее, я уже поговорил с начальником службы безопасности Хитроу и приказал нашей собственной команде перейти на первый уровень готовности с инструкциями оставаться наготове, пока мы не узнаем, что, черт возьми, происходит, если вообще что-нибудь происходит. Конечно, тревога могла быть ложной. Постоянные силы безопасности Хитроу также приведены в состояние боевой готовности. Никто не предпринимает никаких действий, пока у нас не будет точной оценки угрозы ”.
  
  “Чем я могу помочь, сэр?”
  
  “Была мысль. Мне только что пришло в голову. Я вспоминаю, что на нашей встрече за завтраком этим утром вы упомянули, что ваш жених вылетает самолетом БА в Вашингтон Даллес сегодня вечером в девять тридцать. Верно?”
  
  “Да, сэр. Энтони, вероятно, регистрируется в четвертом терминале, пока мы разговариваем.”
  
  “Полет первым классом, я полагаю?”
  
  “Нет, сэр, Тони всегда летает эконом. Говорит, что кричащие дети закаляют характер. Он будет в главном зале.”
  
  “Я бы хотел, чтобы вы позвонили ему на мобильный. Непринужденная беседа, прощание и тому подобное. Но спросите его, знает ли он вообще о чем-нибудь необычном там. Все, о чем нам следует знать. Не тревожьте его, никакой паники, просто скажите, что у вас странный звонок, вы спешите ответить, возможно, ничего, вы знаете порядок действий. Перезвони мне, как только поговоришь ”.
  
  “Будет сделано”, - сказала она, повесила трубку, схватила свою сумку через плечо и, бросив мобильный внутрь, направилась к двери. Ее черный Мини был припаркован в подземном гараже Thames House. Она позвонит Энтони, как только будет на пути в Хитроу. В это время ночи в выходные она могла бы быть там менее чем за полчаса. Она настраивалась на радио BBC World News и по дороге следила за ситуацией.
  
  Визжа шинами, когда она мчалась по бесконечным уровням гаража, она набрала номер Энтони по громкой связи Bluetooth.
  
  “Привет?”
  
  
  “Энтони, дорогой, это я. Уже скучаю по тебе, если это не кажется неуместным. Ты в порядке?”
  
  “Прекрасно, прекрасно. Просто я тоже уже скучаю по тебе, если это не слишком трогательно.”
  
  “Нет, нет. Это хорошо. Пропавший без вести - это хорошо. Послушайте, несколько минут назад нам позвонили по поводу возможной ситуации в Четвертом терминале. Там происходит что-нибудь странное, что привлекает твое внимание?”
  
  “Нет. Ничего, кроме очарования современных авиаперелетов и тех из нас, кому пока повезло оказаться в очереди. Я пробираюсь в очереди из людей-конга, которая в конечном итоге забросит меня в недра нашего так называемого контрольно-пропускного пункта безопасности, после чего я должным образом сниму обувь и на цыпочках пройду через тюльпаны. Я думаю, это сэкономило бы много времени, если бы все проходили через охрану голыми, а затем одевались в другом конце, не так ли?”
  
  “Хорошо, тогда не о чем беспокоиться. Но, дорогая, если ты заметишь что-нибудь хоть немного странное, немедленно перезвони мне на мобильный, хорошо, милая?”
  
  “Да, конечно. Если от меня не будет вестей, я позвоню тебе утром, когда приземлюсь в аэропорту Кеннеди. Люблю тебя”.
  
  “Я тоже тебя люблю”.
  
  Сахира переключилась на пониженную передачу, когда выезжала из гаража на высокой скорости, едва не проехав поворот на двух колесах.
  
  
  MР. И MRS. H. B. BУТБИ Следующими в очереди на регистрацию были пассажиры первого класса, летевшие в Нью-Йорк рейсом BA № 44. Они были в Лондоне неделю, остановились в Claridge's, осмотрели достопримечательности, сделали небольшие покупки и сходили в какой-то театр. Они собирались домой сегодня вечером только потому, что у Генри в час дня была игра в футбол на Лонг-Айленде, а завтра днем он выходил в Шиннекок.
  
  “Генри, ” прошептала Дотти Бутби своему мужу, “ ты не замечаешь ничего странного в парне прямо за нами? Не смотри сейчас...”
  
  Генри Бутби нарочито небрежно бросил быстрый взгляд через правое плечо и увидел совершенно обычного молодого человека лет под тридцать, красиво одетого в темный костюм, белую рубашку, темно-синий галстук. У него в ухе было одно из этих устройств Bluetooth, и он говорил в маленький микрофон, расположенный у его рта. Молодой человек поймал его взгляд и улыбнулся, совсем не недружелюбно. Он продолжал тихо разговаривать с кем-то по своему мобильному телефону.
  
  Генри сказал своей жене: “Нет. Вполне прилично выглядящий молодой человек ”.
  
  “От него воняет”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Я имею в виду, что от него воняет, Генри. Как будто он месяц не мылся, вот что я имею в виду ”.
  
  Ее муж наклонился к ней и улыбнулся.
  
  “Дотти, я ничего не чувствую. Твой нос просто слишком чувствителен, вот и все, и ...
  
  “Вы знаете, что это? Я скажу вам, в чем дело. Это пот страха, вот что это такое ”.
  
  “Дотти, если бы я не знал тебя лучше, я бы сказал, что ты виновна в расовом профилировании. И, дорогая, ты знаешь, как я отношусь к такого рода...
  
  “Следующий на очереди, пожалуйста”, - сказал привлекательный белокурый агент Бакалавриата. На ее бейджике было написано “Розетри”. Идеальная английская роза, подумала Дотти Бутби, все эти золотистые волосы, аккуратно уложенные на макушке, милые голубые глаза, румянец на ее влажных щеках. Она искала кольцо и была поражена, что какой-нибудь распутный молодой человек в городе не взял этот приз.
  
  Бутби подошли к стойке и положили перед ней свои паспорта. Она была настолько эффективной и дружелюбной, насколько ее учили быть, и прошло всего пару минут, прежде чем они получили посадочные талоны и были в пути, чтобы погрузиться в современный кошмар посадки в самолет.
  
  “Я собираюсь найти службу безопасности аэропорта, прямо сейчас”, - сказала миссис Бутби, когда они отошли от стойки.
  
  “Почему?”
  
  “Вы должны сообщать обо всех подозрительных, вот почему”.
  
  
  “Дотти, не будь смешной. Вы можете сообщить о ком-то, кто ведет себя подозрительно. Вы просто не можете сообщить о ком-то, кто пахнет подозрительно ”.
  
  “Следующий на очереди, пожалуйста”, - сказала агент Эллисон Роузтри, когда препирающиеся Бутби исчезли в переполненном главном зале.
  
  “Добрый вечер”, - сказал молодой человек, кладя свой британский паспорт на стойку. Она заметила, что у него был алюминиевый чемодан среднего размера на колесиках и выдвижной ручкой. Она также заметила сильный запах тела и легкий блеск пота на его лице и убрала это, факт, который следует запомнить. Страх перед полетами был причиной номер один, напомнила она себе.
  
  Мисс Розтри привычно пропустила его паспорт через сканер, улыбнулась результату и сказала: “Место 3-А, у окна, мистер Махмуд. Посадка начнется не раньше девяти вечера, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь пользоваться нашим первоклассным лаунджем Speedwing справа от вас после прохождения контроля безопасности. Все выглядит прекрасно для спокойного перелета через Атлантику, прибытия вовремя в аэропорт Кеннеди в восемь утра по восточному стандартному времени. Вы желаете зарегистрировать этот багаж или пронести его на борт?”
  
  “Это не багаж”, - сказал мистер Махмуд, спокойная улыбка внезапно исчезла с его лица.
  
  “Извините?”
  
  “Это не багаж”.
  
  “По-моему, очень похоже на багаж”, - сказала она осторожно, профессионально, начиная испытывать серьезные сомнения по поводу этого пассажира. Он наклонился к ней и заговорил чуть громче шепота.
  
  “На самом деле это бомба”.
  
  “Извините?”
  
  “Ты слышал меня”.
  
  “Скажите еще раз, пожалуйста. Должно быть, я неправильно понял.”
  
  “Я сказал, слушайте внимательно, пожалуйста, это бомба. Пятьдесят фунтов необычайно мощной взрывчатки. Я бы хотел, чтобы вы сейчас закрыли эту станцию. Пожалуйста, сообщите тем, кто ждет позади меня, что вы больше не регистрируете пассажиров ”.
  
  Она посмотрела ему в глаза, сделала паузу, затем обратилась к другим пассажирам, ожидающим у белой линии: “Извините, леди и джентльмены, эта станция временно закрыта. Мои коллеги слева будут более чем счастливы позаботиться о вас ”.
  
  Послышалось какое-то бормотание, но, подобно дрессированным овцам, в которых они все превратились, оцепеневшие пассажиры что-то пробормотали, а затем перешли к очереди в задней части различных других станций агентов.
  
  Роузтри перегнулась через стойку и что-то очень настойчиво прошептала своему пассажиру.
  
  “Я должен сообщить вам, мистер Махмуд, что подобные замечания, хотя, возможно, и в шутку, повлекут вас за собой немедленный арест. Ты был пьян? Принимаете лекарства по рецепту? Вы полностью осознаете, что вы только что сказали?”
  
  “Мисс Розтри, еще раз, слушайте очень внимательно. Здесь, в четвертом терминале, нас семеро. Двое здесь, в зоне регистрации первого класса, и еще пять в главном отсеке терминала. У каждого из моих братьев есть взрывное устройство, идентичное тому, которое вы видите здесь. Нас невозможно идентифицировать. Наши паспорта в порядке. Мы поддерживаем постоянную связь через устройство Bluetooth, которым я сейчас пользуюсь. За всем этим разговором следят шесть моих собратьев-мучеников ”.
  
  “Ну, я—” Она опустила левую руку и поднесла палец к кнопке экстренного вызова под своим компьютерным терминалом.
  
  “Обе руки на клавиатуре. Итак. Я знаю, что у вас есть возможность подать сигнал безопасности и ногой. Если я или кто-либо из моих коллег обнаружит какие-либо агрессивные действия со стороны сотрудников службы безопасности аэропорта или сил внутренней безопасности Великобритании, которые, как мы знаем, действуют, мы немедленно приведем в действие наши устройства, используя кнопки, подобные той, которую вы видите здесь на моей выдвинутой ручке для багажа. Детонаторы. Видишь это?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Теперь, пожалуйста, постарайся сохранять спокойствие и делай в точности, как я говорю. Если вы подчинитесь, никому не придется умирать. Понял?”
  
  “Да”.
  
  “Я хочу, чтобы вы позвонили по этому номеру в телевизионном центре Би-би-си. Вы свяжетесь с мистером Саймоном Маккоем, исполнительным продюсером BBC World News.Один из моих коллег только что говорил с ним, и он ожидает вашего звонка. Скажите ему, кто вы такой, и сообщите ему, что у вас есть пассажир, который желает, чтобы его немедленно соединили с ведущей прямого эфира, женщиной по имени Бетси Пост-Миллер. У меня есть послание для британского народа. Если мистер Маккой немедленно не подчинится, четвертый терминал Хитроу прекратит свое существование. Ты меня понимаешь?”
  
  Она кивнула, все ее худшие кошмары стали явью в этот сюрреалистический момент.
  
  Он передал ей сложенный листок бумаги с написанным единственным телефонным номером. Агент Роузтри снял трубку и набрал номер. Мужчина ответил немедленно.
  
  “Это Саймон Маккой”.
  
  “Мистер Маккой, вы ожидаете этого звонка. Я агент British Airways Роузтри. У меня здесь пассажир, который желает передать сообщение через вашу телеведущую Бетси Пост-Миллер. Вы осознаете последствия, если вы не подчинитесь?”
  
  “Я. Соедините его. Мисс Пост-Миллер в студии, в прямом эфире и ожидает этого звонка. Она понимает ситуацию ”.
  
  Она передала трубку бледному террористу. Он взял телефон в левую руку, правую положил на ручку сумки, его указательный палец застыл над кнопкой.
  
  “Мисс Пост-Миллер, я с вами в прямом эфире? Живой?”
  
  “Так и есть”.
  
  “У вас есть мое изображение крупным планом на камерах видеонаблюдения?”
  
  “Мы делаем”.
  
  “Что на мне надето?”
  
  “Темный костюм, белая рубашка, темный галстук”.
  
  “Хорошо. Давайте продолжим ”.
  
  “Пожалуйста, никому не причиняйте вреда. Мы предоставим вам столько эфирного времени, сколько вы пожелаете ”.
  
  “Я хотел бы обратиться к народу Великобритании от имени моих соотечественников как здесь, так и на нашей любимой родине Пакистане. Мы прибыли к вашим берегам с большими надеждами и открытыми сердцами. Мы нашли только унижение и презрение. Наши надежды рухнули, а наши сердца закрылись из-за вашего жестокого безразличия к нашим мечтам о лучшей жизни. У нас на родине ваши войска убивают наших братьев и сестер, ежедневно бомбят невинных людей в Афганистане и Пакистане. Наши дети ежедневно погибают в огне ваших бомб.
  
  “Мы не примем ничего, кроме правления талибов и законов шариата в нашей собственной стране Пакистане. И пока не умрет последний неверный, пока все британские войска не покинут наши залитые кровью земли, мы, Меч Аллаха, будем продолжать наш праведный джихад против наших угнетателей как здесь, в Британии, так и на нашей родной земле. Считайте это своим первым предупреждением. Это только начало. Нет Бога, кроме Бога. Мы - Меч Аллаха! Аллах Ахбар! Аллах Ахбар! Аллах—”
  
  
  SАХИРА ПРОСТО НАБИРАЛ СКОРОСТЬ изогнутый трап для вылета в четвертый терминал, когда неземной взрыв потряс землю, а само небо вокруг нее загорелось ярким, ослепительно оранжевым пламенем, которое обожгло ей глаза, когда она резко вильнула Mini, чтобы избежать столкновения с красным лондонским автобусом, который дико кренился, явно неуправляемый.
  
  Она снесла ограждение, врезалась в борт припаркованного черного такси, вылетела из машины, врезалась в бетонный барьер, а затем была отброшена назад через дорогу, руль больно прижался к ее груди. Ее занесло прямо на пути автобуса, который внезапно взлетел в воздух, мчась к ней из конца в конец по воздуху, полностью охваченный пламенем. Зажатая в руле, все, что она могла делать, это в ужасе смотреть на это.
  
  Удивительно, но время замедлилось до поразительной степени. Медленнее, чем самая медленная съемка, почти останавливается. Сахира могла отчетливо видеть пассажиров внутри автобуса, многие из них в огне — мужчины, женщины и дети, кувыркающиеся внутри, пылающие тряпичные куклы, пойманные в ловушку внутри вращающегося транспортного средства, мчащегося сквозь пространство. Казалось, он направлялся прямо к Mini.
  
  Она никогда не чувствовала себя более в руках Божьих, чем в этот момент.
  
  
  СЕМЬ
  
  ГЛОСТЕРШИР, СОВРЕМЕННЫЙ
  
  HИГГРОУВ HУЗЕ, ДОМ PРИНСЕ CХАРЛЕС приобретен в 1980 году, был приобретен для него герцогством Корнуолл. Это внезапное приобретение недвижимости только подлило масла в огонь лихорадочных предположений нации о том, что принц Уэльский всерьез рассматривает возможность женитьбы на прекрасной лебедушке Диане Спенсер. Прекрасный принц и его краснеющая невеста доминировали в средствах массовой информации в буйном предвкушении. Все это казалось предопределенным, и все же…
  
  Возможно, это действительно был союз, заключенный на небесах, как уже решила порабощенная нация. И, кроме того. Глаза мира снова были прикованы к Британии, что было именно так, как и должно было быть. Сердца переполняла гордость, а настроение было приподнятым, как никогда раньше, или, по крайней мере, со времени коронации Елизаветы II в 1953 году. Для Англии это была находка.
  
  Это была сказка.
  
  Поместье Хайгроув сегодня является действующей фермой. Он состоит из холмистой парковой зоны, окаймленной густым лесом. Ряд фермерских построек занимают около девятисот акров пахотной земли. Мясное стадо в Хайгроуве состоит из чистокровных абердин-ангусов, которые делят постоянное пастбище со стадом овец породы мэшем и мул. Сады, которые особенно интересовали старшего инспектора Конгрива, состояли из дикорастущего сада, официального сада и огороженного огорода, спроектированного принцем Уэльским.
  
  Его цель, как сказал Чарльз о доме, заключалась в следующем: “Питать почву, согревать сердце, радовать глаз”. Он, безусловно, достиг этого и многого другого, подумал Эмброуз, глядя повсюду и наполняясь острым ожиданием.
  
  Дом, построенный в 1798 году, представлял собой классическую трехэтажную усадьбу эпохи регентства. Не впечатляет при любом напряжении воображения. Довольно простой внешний вид был улучшен Чарльзом, который украсил его новой балюстрадой, новым фронтоном и классическими пилястрами, спроектированными самим принцем.
  
  Алекс Хоук подкатил "Бентли" к воротам у главного входа и вышел, чтобы осмотреть повреждения своего любимого автомобиля. Обширный - это мягко сказано. Он провел рукой по все еще теплой шляпе, словно утешая раненого товарища на поле битвы.
  
  Детектив особого отдела, член SO14, подразделения по защите королевских особ Скотленд-Ярда, бросил один взгляд на серьезно поврежденный автомобиль и на бегу подошел к Хоку.
  
  “Сэр! Я слышал о нападении на дороге. У вас со старшим инспектором все в порядке?”
  
  “Да, вполне. Она в тяжелой броне, старушка, слава Богу. МИ-5 была уведомлена?”
  
  “Так получилось, сэр, что директор внутренней разведки МИ-5 был в пяти милях позади вас по той же дороге, по пути в Хайгроув. Сахира Карим. Она сейчас на месте преступления, и половина полиции Глостершира тоже в пути. По-видимому, один неопознанный мужчина был найден мертвым, остальные пятеро скрылись на одном автомобиле, еще один автомобиль сгорел на месте происшествия. Мы использовали ваши описания, и полиция ищет их ”.
  
  “Вы здесь в состоянии повышенной готовности, офицер? Я сомневаюсь, что в этом районе есть еще такие ребята, но я бы не стал сбрасывать это со счетов полностью ”.
  
  
  “Конечно, сэр, мы были приведены в полную боевую готовность, как только получили звонок старшего инспектора из вашей машины. Есть какие-нибудь идеи, кто на вас напал?”
  
  “Да. Тот, кто не хотел, чтобы старший инспектор Конгрив и я прибыли сюда, в Хайгроув, живыми.”
  
  Хоук отвернулся и пошел помогать Конгриву, у которого возникли проблемы с открытием двери. Хоук подергал за искореженную ручку, пару раз пнул дверь ногой и сумел открыть ее.
  
  Эмброуз Конгрив, по понятным причинам немного пошатываясь, выбрался из потрепанного, но непокоренного локомотива в тени ворот и собрался с мыслями. В конце концов, он все еще был жив, и его пригласили провести выходные с принцем Уэльским. Он глубоко вздохнул и оглядел великолепные сады.
  
  Несмотря на его столкновение со смертью и недавно расшатанные нервы, он все еще находил все это приключение слишком чудесным, чтобы выразить его словами.
  
  “С тобой все в порядке?” Спросил Хоук с обеспокоенным выражением на лице.
  
  “Да. Но это было очень неприятно ”.
  
  “Более чем неприятно. Вызывает беспокойство”.
  
  “Что ты имеешь в виду, Алекс?”
  
  “Кто бы ни планировал это нападение, он знал, что мы тайно встречались сегодня в Хайгроуве. Частное дело с принцем Уэльским. Есть два пути входа и две дороги выхода. Убийцы явно заранее знали о нашем маршруте.”
  
  Конгрив кивнул головой в знак согласия. “Указывает на то, что у них есть контакты и союзники внутри наших сил безопасности. Утечка. На самом верху, или где-то очень близко к нему.”
  
  “Не обязательно. Мог быть садовником или конюхом на чьей-то зарплате. Такое случалось раньше ”.
  
  “Верно”.
  
  “И они не хотели, чтобы мы присутствовали на этой встрече. Разве это не интересно?”
  
  “Очень”, - сказал Конгрив.
  
  “Что ж, мы здесь в безопасности, так что давайте просто расслабимся и насладимся выходными за городом, хорошо?”
  
  
  “Не могу не согласиться”.
  
  Эмброуз никогда не считал себя настолько неловким, чтобы быть пораженным видом членов Королевской семьи, но он не мог сдержать трепет своего сердца, когда слуга в ливрее взял его сумку и сказал: “Сюда, сэр, Его Королевское Высочество ожидает вас в Библиотеке. Вы найдете свои вещи распакованными в ваших апартаментах на третьем этаже. Лакей покажет вам дорогу.”
  
  Эмброуз коротко взглянул на Хоука и сказал себе под нос: “Его королевское высочество ожидает меня. Ты слышал, как он это сказал?”
  
  “Конечно, он ожидает вас, констебль. Он пригласил нас, помнишь? Воздержитесь от того, чтобы пасть ниц к его ногам, хорошо? Он милый парень, очень умный и очень приземленный, и, кроме того, заискивание тебе совсем не идет ”.
  
  “Вы не можете отрицать, что это все еще немного захватывающе”.
  
  “О, пожалуйста, ковыляй дальше. Служба безопасности предупредит его о готовящемся нападении в пути. Я уверен, что он беспокоится о нас. Я предлагаю не заставлять его ждать ”.
  
  Их провели в библиотеку. Принц Уэльский сидел за своим столом, рядом с ним в сверкающей вазе из граненого хрусталя стояла гроздь белых тюльпанов. Склонив голову над бухгалтерской книгой, с чернильной ручкой в руке, он, очевидно, занимался делами поместья. Когда он поднял глаза и увидел в дверях Алекса Хоука, явно невредимого, улыбка осветила его лицо, сердечно принимая Конгрива.
  
  “Ваше королевское высочество, ” сказал Хоук с широкой улыбкой, “ было так любезно с вашей стороны пригласить нас в Хайгроув. Редкая привилегия. Также захватывающее путешествие”.
  
  “Так мне сказали”.
  
  Принц Чарльз отложил ручку, отодвинул стул и встал. Конгрив давно знал, что эти двое мужчин были дружелюбны, но выражение их лиц свидетельствовало о гораздо более глубоких, давних отношениях.
  
  “Алекс, это нападение, мягко говоря, шокирует. Я едва знаю, что сказать ”.
  
  “На данный момент действительно не так уж много можно сказать, сэр. Пока мы не выясним, кто несет ответственность. Но позвольте мне заверить вас, что это не первый раз, когда кто-то направляет заряженный пистолет в мою сторону. Как сказал старый добрый Уинстон: "Нет ничего более волнующего, чем когда в тебя стреляют безрезультатно”.
  
  “Алекс, твое хладнокровие достойно восхищения, но ты должен понимать, что никто не одобряет попытку убийства приглашенных гостей”.
  
  Хоук улыбнулся и сказал: “Вы хорошо выглядите, сэр. Счастлив. Здоров. Замечательно видеть вас снова ”.
  
  Чарльз, оглядев своего старого друга с ног до головы, ответил: “Ну, поскольку с Бермудских островов ходят слухи об обратном, я должен сказать, что вы тоже выглядите образцом здоровья”.
  
  “Чудо святого Солнца”, - сказал Хоук с улыбкой. “Хороший загар скрывает многие грехи. Плюс такая жесткая диета, что я не могу даже лизнуть почтовую марку ”.
  
  Принц улыбнулся и переключил свое внимание на Конгрива.
  
  “А вы, должно быть, легендарный бывший старший инспектор Эмброуз Конгрив из Скотленд-Ярда? Современный английский Шерлок Холмс, по словам вашего друга Хоука. Я рад видеть вас здесь, в Хайгроуве, живым и здоровым ”.
  
  “Ваше высочество”, - нараспев произнес Конгрив, явно ошеломленный комплиментом, - “Для меня было глубокой честью быть включенным”.
  
  “Что ж. Мы скоро получим отчет об инциденте из МИ-5. Оказывается, один из других приглашенных - директор внутренней разведки в Five. Она сейчас на месте происшествия и скоро должна быть здесь. Присаживайтесь, пожалуйста.” Сказал принц Чарльз, выходя из-за своего простого стола из орехового дерева. “Хотите перекусить после путешествия? Чай? Кофе? Что-нибудь покрепче? Все, что пожелаете ”.
  
  “Чай! Прекрасная идея!” Конгрив выпалил, правильная форма обращения не совсем готова была сорваться с его языка. Чарльз внутренне улыбнулся. В течение своей очень публичной жизни он видел все возможные виды воздействия, которое он оказывал на “нормальных” людей. Некоторые из них, как у Конгрива, он нашел довольно трогательными.
  
  Принц посмотрел на лакея, стоявшего у двери. “Уильям, пожалуйста, выпьем чаю”, - сказал он.
  
  “Ваше высочество”, - сказал парень, затем поклонился, отступил назад на несколько шагов и быстрее ртути проскользнул в лишь слегка приоткрытую дверь.
  
  Будущий король Англии пересек обшитую панелями комнату с высоким потолком, заставленную книгами, и сел в потертое кресло с высокой спинкой у камина. На шатком столе рядом с ним стояла ненадежно накренившаяся стопка книг. Хоук и Конгрив устроились в двух случайных креслах лицом к камину. Чайный сервиз прибыл через минуту или две, поразив Конгрива.
  
  Это место действовало как хорошо управляемый линкор, заметил Эмброуз, и ему почему-то понравилось это наблюдение. Несмотря на убогий взгляд большинства людей на членов королевской семьи, слоняющихся по своим дворцам, вызывающих слуг звонками, он не видел ничего подобного здесь, в Хайгроуве. Это был энергичный, хорошо управляемый корабль, который почему-то казался скудным и подлым.
  
  Чарльз внимательно посмотрел на своего старого друга Хоука, оценивая его для выполнения поставленных задач.
  
  Алекс, безусловно, выглядел подтянутым, хорошо загорелым, и, учитывая недавние события, даже расслабленным, его ноги были скрещены в коленях, выглядя для всего мира таким, каким он был — человеком с манерами рождения, — но твердым внутри, твердым, как местный камень.
  
  Старший инспектор Конгрив был другой историей. Кругленький парень в довольно ярких носках, с редеющими волосами цвета орехового дерева и ухоженными усами, его руки слишком сильно дрожали, чтобы взять чашку и налить ему чай, поэтому Хоук сделал это за него. Было ли это из-за ужаса недавнего инцидента или просто из-за присутствия королевской семьи, Чарльз не мог разобрать.
  
  Хоук налил себе чашку дымящейся горячей воды, простой, без лимона и сахара.
  
  “Образец добродетели в наши дни”, - сказал принц Уэльский, улыбаясь. “Воздерживаешься даже от чая?”
  
  “Что ж, мне нужно кое-что серьезно починить, и я, черт возьми, намерен это сделать. Какое-то время никакого кофеина.”
  
  Даже чай больше не пьет?Конгрив задумался, глядя на человека, которого, как ему казалось, он знал лучше, чем кого-либо на земле. Очевидно, что нет.
  
  Наклонившись вперед в своем кресле, принц Уэльский сказал: “Алекс, я убедился, что вы и старший инспектор Конгрив прибыли первыми, чтобы я мог обсудить некоторые вещи с вами обоими наедине. После того, как я закончу свою небольшую речь, возможно, у нас троих найдется время для короткой прогулки по садам. С тех пор, как вы были здесь в последний раз, произошло много изменений, и я очень хочу, чтобы вы все увидели. Это устраивает?”
  
  “Конечно, сэр”, - сказал Хоук, взглянув на Конгрива при упоминании садов.
  
  “Для меня большая честь и удовольствие, ваше высочество”, - сказал Конгрив, бросив на Хоука косой взгляд “я же вам говорил”. “Я сам заядлый садовод, поэтому для меня будет особым удовольствием увидеть, какие чудеса вы создали”.
  
  “Мне это так нравится”, - сказал Чарльз, вставая на ноги и проходя через комнату к высоким французским окнам, выходящим на его сады.
  
  Хоук повернулся к принцу Чарльзу. “Могу я спросить, кого еще вы пригласили, ваше высочество?”
  
  “Действительно. Я намеренно собрал небольшую группу. Вы оба знаете большинство из них. Глава МИ-5, лорд Малмси. Сахира Карим, женщина, которая была сразу за тобой на дороге. Сэр Дэвид Трулав из МИ-6, конечно, и еще один парень из МИ-6. Самый восхитительный парень из Индии, который входит в мой совет директоров Prince Trust, один из моих старейших, самых надежных друзей. Его зовут Монтегю Торн, конечно, не настоящее имя. Монти осиротел во время раздела Индии и был усыновлен в очень раннем возрасте леди Торн, моей соседкой здесь, в деревне. Он абсолютный фанат садоводства, прямо сейчас копается там. Ты, конечно, знаешь Монтегю, Алекс?”
  
  “Ровно настолько, чтобы поздороваться в лифте. Блестящий ум, прилежный и высоко ценимый. Очевидный наследник сэра Дэвида, так гласит молва”, - сказал Хоук, и Чарльз кивнул, как будто знал, что это правда.
  
  “А, вот и Монти”, - сказал Чарльз, распахивая широкие двойные окна и высовываясь на солнечный свет, чтобы помахать своему невидимому другу внизу. “Алекс, Эмброуз, подойдите поздороваться с моим дорогим другом, не так ли?”
  
  Хоук и Конгрив встали и подошли к окну, встав по обе стороны от принца Уэльского. Внизу, на посыпанной гравием дорожке, стоял высокий, симпатичный мужчина с тачкой, полной черенков растений. Ему должно было быть около семидесяти, но выглядел он на свои под пятьдесят.
  
  “Монти, пожалуйста, поздоровайся с Алексом Хоуком и Эмброузом Конгривом, ладно? Они только что прибыли ”.
  
  “Привет там, наверху!” Торн позвонил с ослепительной белозубой улыбкой, снимая шляпу. “Добро пожаловать в Хайгроув, джентльмены”. Он поставил свою тяжелую тележку и подошел так, что оказался прямо под окном библиотеки, потирая свои грубые, грязные руки, прежде чем положить их на бедра. На нем были плиссированные брюки ванильного цвета и промокшая насквозь белая льняная рубашка с открытым воротом. Сняв белую бандану, которую он носил повязанной вокруг шеи, он вытер лоб.
  
  “Я вижу, ты был занят, Монти”, - сказал Чарльз, улыбаясь ему сверху вниз. “Хорошая работа”.
  
  “Ну, эти живые изгороди из бирючины вокруг клумб с георгинами в саду солнечных часов нуждались в хорошей стрижке, поэтому я решил начать с этого”.
  
  “Георгины?” Конгрив воскликнул, как человек, которого ударили пятью тысячами вольт по проводу под напряжением. “Какие виды выращивает Ваше королевское высочество?”
  
  “В основном гибриды. Вы знакомы с ‘Поцелуем Авроры”?"
  
  “Действительно, сэр! Почему только прошлой весной в ”Челси" я был ..."
  
  Пока Чарльз, Эмброуз и Торн, стоя внизу, весело болтали о садоводстве - предмете, к которому Хоук не испытывал ни малейшего интереса, - он воспользовался возможностью изучить Торна, который улыбался троим мужчинам в окне, подставленным солнцу.
  
  Алексу, естественно, было любопытно узнать о парне, который однажды вполне мог стать его начальником в МИ-6. Хотя он не раз слышал, как сэр Дэвид Трулов называл Монти “этой занозой в моем боку”, Хоук часто задавался вопросом, какие колкости Си мог бы произнести в его адрес, когда тот был вне пределов слышимости.
  
  Торн был высоким, хорошо сложенным мужчиной, широкоплечим, но с тонкой талией. Его щеки были острыми плоскостями под глазами. Один глаз был закрыт черной шелковой повязкой. Нашивка в сочетании с легкой, ослепительной улыбкой придавали Монтегю Торну лихой, почти пиратский вид. На ум пришел актер Эррол Флинн.
  
  
  Его чистая кожа темно-медового оттенка была кожей туриста, покрытая глубоким, здоровым загаром. У него все еще были густые черные волосы, зачесанные назад, с проседью на висках и коротко подстриженные по бокам, как у прусского генерала. Длинный орлиный нос и тонкие губы придавали ему несколько хищный вид. Хоук сразу решил, что этот парень ему понравился, но почему?
  
  Легкая улыбка, отсутствие застенчивости, огонек в единственном темно-карим глазу. Оба выражали недоумение безумствами этого мира, но без малейшего следа самодовольства.
  
  Хоук высунулся из окна и крикнул вниз: “Приятно наконец познакомиться с легендарным мистером Торном”.
  
  “Для меня это большая честь, сэр”, - сказал Торн, снимая с головы пропитанную потом белую плантационную шляпу и отвешивая глубокий поклон. “Знаменитый ‘Военачальник’. Действительно, какое огромное удовольствие ”.
  
  “Военачальник?” Сказал Хоук, сбитый с толку.
  
  Торн рассмеялся. “Без обид, Алекс. Так тебя называют остряки в моем отделе. Военачальник.”
  
  “Боюсь, я не понимаю шутки”.
  
  Торн ухмыльнулся и сказал: “Да ведь ты ‘лорд’, Алекс, лорд, который ‘всегда на войне’. Он положил руки на талию и откинул голову назад, смех клокотал где-то глубоко внутри. Довольно веселый парень, подумал Хоук, несмотря на всю его приятную внешность и утонченность.
  
  Улыбаясь, Хоук сказал: “А, понятно. Я должен буду запомнить это название, когда у меня будут выгравированы новые визитные карточки ”.
  
  “Что ж, мне лучше привести себя в порядок, - сказал Торн, - или я пропущу все фейерверки”. Он схватил деревянные ручки своей тачки и исчез за углом главного здания.
  
  
  OНа ЭТОТ РАЗ ТРОЕ МУЖЧИН ВЕРНУЛИСЬ возвращаясь на свои места, Чарльз продолжил с того места, на котором остановился. “Я упомянул нового директора внутренней разведки в MI5, Сахиру Карим. Теперь на месте преступления. Она из тех, о ком, должен сказать, я ничего не знаю. Кто-нибудь из вас ее знает?”
  
  “Она великолепна”, - сказал Конгрив. “И, по-видимому, необычайно красива. Вырос в трущобах Дели, семья эмигрировала в Англию, получил первую степень в Оксфорде по изучению Дальнего Востока и продолжил обучение в аспирантуре по физике и ядерной инженерии. Вскоре она была завербована МИ-5 по очевидным причинам ”.
  
  “Как много эта команда знает о ситуации, ваше высочество?” Спросил Хоук, меняя тему.
  
  “Только то, что, по-видимому, существует серьезная угроза королевской семье, более того, самой монархии. Они знают, что я просил твоей помощи, Алекс, и помощи старшего инспектора Конгрива. Есть одна вещь, которую я хочу совершенно четко прояснить с самого начала. Вы оба работаете непосредственно на Корону. Я не хочу, чтобы секретная служба или бюрократическая волокита правительства Ее величества каким-либо образом препятствовали вашим расследованиям. Это понятно?”
  
  Он посмотрел на них обоих, ожидая ответа.
  
  “Полностью, ваше величество”, - ответил Хоук за обоих. Он оказался в трудном положении. Си оторвал бы ему голову за это, если бы узнал. Но принц Чарльз оторвал бы Трулову голову, если бы МИ-6 уволила Хоука.
  
  “Есть какие-нибудь предварительные соображения относительно мотива, ваше высочество?” Спросил Конгрив.
  
  “Мы с Алексом довольно подробно это обсуждали. Это был либо рекламный ход ИРА, либо общепринятая теория. Или это личная вендетта против всей моей семьи. То, что началось более тридцати лет назад. Мотив - месть. Первым погиб мой крестный, дорогой дядя Дики, убитый, как вы знаете, в своем летнем доме недалеко от Слайго, Ирландия. Вот, пожалуйста, взгляните на это ”.
  
  Он передал Хоук тонкий портфель из красной кожи. На нем был изображен геральдический знак принца Уэльского - три пера, торчащие из короны с девизом “Ich Dien”. Хоук знал, что по-немецки это означает “я служу”.
  
  Хоук внимательно изучил угрозы убийством, затем передал фолиант Конгриву без комментариев.
  
  
  “Эмброуз, принц Чарльз уже поставил меня в известность об этих пунктах. Сначала я хотел бы услышать вашу непредвзятую реакцию, если вы не возражаете ”.
  
  Конгрив осмотрел предметы и вернул портфель принцу.
  
  “Ваше высочество, вы должны знать, что я лично был частью команды Скотленд-Ярда, расследовавшей убийство вашего крестного отца, лорда Маунтбэттена. ИРА взяла на себя ответственность в письменном заявлении всего через несколько часов после убийства. Двум мужчинам были предъявлены обвинения, но только один, Макмахон, насколько я помню, был признан виновным и отправился в тюрьму. Теперь он свободный человек. Ваше высочество, могу я спросить, где вы нашли первую записку, написанную от руки?”
  
  “Да. Оно упало со страниц книги, которую я листал совершенно случайно. Книга, ранее находившаяся в библиотеке замка лорда Маунтбэттена в Маллагморе. Дядя Дикки, очевидно, получил угрозу и так мало думал о ней, что по рассеянности сунул ее в лист книги, которую читал в то время, и совсем забыл об этом. По всей вероятности, даже не сообщил об этом своей команде безопасности из четырех человек ”.
  
  “И эта недавняя угроза в адрес вас и двух ваших сыновей?” Эмброуз продолжил. “Пешка берет королей?’ Где была найдена эта записка?”
  
  “Вот. Я нашел его здесь, в Хайгроуве. В этой самой комнате, хотите верьте, хотите нет.”
  
  “Боже милостивый”, - сказал пораженный Конгрив.
  
  Хоук спросил: “Где именно Ваше высочество это нашли?”
  
  “Прикреплено скотчем к шахматной доске на том игровом столе у окна. Он вращается, вы видите, шахматная доска с одной стороны, шахматная доска с другой. Мы с мальчиками все еще иногда играем в шашки. В последний раз, когда мы с женой сели играть после ужина, я переключил доску на шахматы — и вот оно, приклеенное к доске ”.
  
  “Пешка’ оставляет свою визитную карточку приклеенной к шахматной доске”, - размышлял Хоук, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  Конгрив сказал: “Итак, записку оставил кто-то, имеющий прямой доступ в этот дом. Фактически, в этой самой комнате.”
  
  “Похоже, что так оно и есть, старший инспектор. Неприятно, не так ли?”
  
  
  “Далеко за пределами неприятностей, ваше высочество”, - торжественно сказал Конгрив. “Я полагаю, детективы вашего специального отдела опросили каждого члена домашнего персонала? Садовники, фермеры, джиллианы тоже?”
  
  “Конечно. Ничего. Они все проверены на прощание, естественно, иначе они не были бы здесь на службе ”.
  
  “Отправлено кем-то, кто считает себя пешкой”, - сказал Хоук, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  Чарльз встал и подошел к дальнему окну, глядя вниз, в свой сад, сцепив руки за спиной, погруженный в свои мысли.
  
  Хоук наклонился и что-то прошептал Конгриву.
  
  “Разыграйте свои карты правильно, и, возможно, вас посвятят в рыцари, констебль”.
  
  Эмброуз, на лице которого отразилось именно то потрясение и ужас, на которые надеялся Хоук, прошептал жесткое возмездие.
  
  “Твое отсутствие приличий не знает границ, Алекс. Тебе должно быть стыдно. Действительно.”
  
  “Я просто говорю, мой дорогой Эмброуз, что если у тебя есть обаяние, всеми средствами проявляй его”.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  МАЙАМИ, СОВРЕМЕННЫЙ
  
  HЛИЗЕР, С ТОБОЙ ВСЕ В порядке, МАЛЫШКА? ” услышала она голос своего мужа.
  
  Том был дальше по коридору в своей берлоге и смотрел субботний дневной выпуск Live at Five Metro Miami news. Хизер была поражена, что ее муж вообще услышал ее возглас удивления из-за включенного телевизора с объемным звуком. Ранее произошло какое-то важное новостное событие, она не была уверена, что именно, но он был прикован к большому настенному монитору Samsung TV сразу после обеда.
  
  Прикованная к новостям, она назвала хронический круглосуточный цикл плохих новостей феноменом, охватившим страну. Многие американцы пострадали от этого: Нэнси Грейс говорит: “Прошло двадцать два месяца с тех пор, как маленькая Трейси Чайлдерс пропала из трейлерного парка здесь, в Окале, штат Флорида. Есть ли у местной полиции новая информация? Мы вернемся через минуту ”.
  
  Этот звуковой фрагмент сказал все.
  
  И это было нездорово, Хизер рассказала об этом всем в офисе, кто был готов слушать. Постоянная диета из плохих новостей была вредна для вашей души. И, вероятно, твое сердце.
  
  
  “Дорогая, ты в порядке?” ее позвал муженек.
  
  “Нет, на самом деле не все так хорошо, Том”, - крикнула она из кухни и услышала, как телевизор выключили мгновением позже.
  
  “Что? В чем дело, милая?” - крикнул он от двери своего убежища. “Не говори мне, что это ... ты знаешь. Большое. Пора браться за дело? Милая?”
  
  “У меня только что отошли воды, так что я бы сказал, да, пора идти, все в порядке”.
  
  Она услышала его тяжелые шаги полузащитника, удаляющиеся по коридору в сторону кухни.
  
  “О боже, милая, нам нужно двигаться дальше! Где наша упакованная сумка для экстренных случаев? Я знаю, что куда-то его положил. Шкаф в спальне? Да! Подожди, я сбегаю наверх в спальню и...
  
  Она знала, что все будет именно так. Неважно, сколько пробных рейсов они совершили, даже установив часы на точное время, которое потребовалось от их входной двери на бульваре Бэйшор, 2509, в Коконат-Гроув, до аварийного входа в Мемориал Джексона, восемнадцать минут. Во время одного из пробных запусков Том записал все это на видео, как будто это было настоящее дело. Кто узнает? он спросил ее.
  
  И не имело значения, сколько раз они обсуждали в бесконечных деталях, что именно произойдет, когда придет время ехать в больницу, она знала, что Том забудет, что они положили упакованный чемодан в шкаф в прихожей, чтобы они могли забрать его, выходя за дверь.
  
  У Тома и Хизер Хендриксон был первенец. Так что она не была удивлена, что ее муж был в смятении, приближающемся к кризису. Она чувствовала себя удивительно спокойной, обдумывая. Том, который был CPA, старшим вице-президентом крупной бухгалтерской фирмы в Майами, привык держать все под контролем. Цифры, которыми вы могли бы управлять. Природа была чем-то совершенно другим. Другой котелок рыбы. Какая была старая реплика? Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
  
  Да, ну, у Бога был приступ раздражения, возможно, прямо сейчас он был в истерике. Она пришла на две недели раньше срока. Они только вчера поздно вечером закончили сборку кроватки. Еще даже не покрасили детскую. Сегодня вечером состоялся ее детский праздник! Она достала свой мобильный, набрала быстрый номер своей сестры в Хоумстеде, сказала ей обзвонить всех и отменить.
  
  
  “Не там, наверху, милая”, - сказал ее муж, в его голосе слышались нотки паники, когда он опрометью бросился вниз по лестнице. “Черт возьми, я был уверен, что мы поместили это —”
  
  “Том. Послушайте. Это красный Samsonite в шкафу в прихожей. Сейчас я иду наверх переодеться. Почему бы тебе не взять сумку, не отнести ее к машине, не выехать с подъездной дорожки и не подождать с включенным мотором в конце дорожки. Хорошая идея?”
  
  “Блестяще! Ты иди переоденься. Я возьму сумку, я буду там, в машине, с работающим двигателем. Поторопись, ладно?” Он посмотрел на свои часы. “Мы уже на шесть с половиной минут отстаем от графика”.
  
  
  “TОМ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРИТОРМОЗИ. ЯТ'С не поможет, если нас остановят за превышение скорости ”.
  
  Он ехал со скоростью восемьдесят миль в час, направляясь на север по I-95, лавируя в небольшом потоке машин выходного дня. Том высунул голову из-за руля, высматривая знак съезда с надписью "Шоссе Саут-Дикси".
  
  Он сказал: “Да. Ты прав. Это было бы катастрофой ”.
  
  “Копы постоянно доставляют младенцев на машинах, милая. Это не было бы катастрофой ”.
  
  “Оставить ребенка в машине? Ты в своем уме? Господи, Хизер, давай будем реалистами ”.
  
  “Милая, я даже не настолько расширен, так что, пожалуйста, постарайся успокоиться. Просто сосредоточься на своем вождении ”.
  
  “Хорошо. Ты прав. Ладно, поехали. От Южного Дикси до Лежен-роуд. Мы почти на месте ”.
  
  “Так что же такого интересного было в новостях?”
  
  “Ты не знаешь?”
  
  “Как я мог? Я весь день был на кухне, готовил запеканки для моего одинокого мальчика-холостяка. Ты знаешь, для морозилки. Так что случилось? Подождите. Я знаю. "Дельфины" завтра сыграют с командой, которую у них действительно есть шанс обыграть. Верно?”
  
  “Дорогая, нет, это серьезно. Вы знаете эту тюрьму строгого режима в Эверглейдс? Они называют это ‘Полянами’. В любом случае, сегодня утром сбежали семеро заключенных. Убил двух охранников, ранил еще троих при выходе. Прямо сейчас по всему штату идет охота на человека.”
  
  “В какую сторону они направлялись?”
  
  “Никто не знает. Они исчезли на полях сахарного тростника. Они спустили собак, вертолеты, все дела, и ни следа. Начальник полиции Белл Глэйд думает, что в машине на одной из грунтовых дорог, по которым грузовики с тростником доставляют сахарные заводы на железнодорожное депо, их поджидал сообщник. Это похоже на гигантский лабиринт снаружи. Неудивительно, что они не смогли их поймать ”.
  
  “Они их поймают, Том. Не волнуйся ”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Они всегда их ловят. Я не могу вспомнить ни одного случая, когда заключенные куда-то сбежали и их в конечном итоге не поймали ”.
  
  “Верно. Те, о ком вы слышали. О тех, кто ускользает, СМИ не говорят. О, нет. Они тоже были плохими актерами. По крайней мере, двое из парней ранее содержались в тюрьме Гитмо, прежде чем какой-то гений в Вашингтоне решил их отпустить. Проклятые террористы на свободе. Это все, что нам нужно. Я скажу вам одну вещь, я рад, что мы какое-то время никуда не летаем ”.
  
  “Почему?”
  
  “Почему? Потому что этот чертов сапожный подрывник был одним из беглецов. Тот британец, который пытался взорвать рейс American Airlines из Парижа с бомбой в ботинке. Помнишь его?”
  
  “Ричарда Рейда держали не в Глейдз, Том. В настоящее время он находится в следственном изоляторе строгого режима в Колорадо. Я федеральный прокурор, помнишь? Я знаю эти вещи ”.
  
  “Да, ну, они все равно упомянули его. Террористы вербуют других террористов в тюрьме. Тюрьмы как лагеря подготовки террористов. Здорово, да? Страна катится в ад в корзине для рук. Следующее, что вы знаете, это то, что они нанесут воздушный удар по тюрьме Майами, чтобы уничтожить полевых командиров Аль-Каиды. Вот Лежен, дорогая. Две минуты. Держись.”
  
  “Я уже держусь. Ты держись”.
  
  
  
  OBSTETRICS НА СЕДЬМОМ этаж мемориала Джексона. Хизер была поражена, когда Том, который едва пережил три месяца занятий с ней по Ламазе, объявил по прибытии в больницу, что он все-таки не пойдет в родильное отделение. Он придал такое значение этому моменту, тому, что был рядом, чтобы помочь ей дышать, снять на видео кульминацию фильма, который, по его словам, уже был у него в банке, что она была слегка удивлена.
  
  Но Том был Томом, и милый, милый Том был в ужасе от вида крови, и поэтому она дала ему пас. Учитывая его нынешнее состояние возбуждения, ей, вероятно, было бы лучше без него, если бы она была жестоко откровенна с самой собой. Он был не в состоянии предложить утешение или уверенность, не говоря уже о том, чтобы быть тренером по дыханию для кого-либо прямо сейчас.
  
  Так что ему, вероятно, было бы лучше расхаживать туда-сюда или листать старые журналы GQ и Sports Illustrated вместе с другими будущими папами в приемной акушера-гинеколога. Можно только представить, какая карма сейчас царит в этой комнате. Паника в широко раскрытых глазах, замаскированная веселым мужским духом товарищества. Мальчик или девочка? Кого это волнует, приятель, пока у него десять пальцев на руках и ногах!
  
  Другой хорошей новостью было то, что она родила на две недели раньше срока, что могло означать короткие роды, по крайней мере, так ей сказала ее мама в Цинциннати, и это было, безусловно, то, на что она надеялась, когда схватки стали сильными и быстрыми, и внезапно они бешено понесли ее по длинному коридору, выложенному антисептической зеленой плиткой, к родильному залу. И затем, бум, врываюсь прямо в две большие вращающиеся двери, как пьяный ковбой.
  
  Каталку, казалось, мотало из стороны в сторону, но, возможно, это просто подействовала капельница с валиумом или что-то в этом роде, потому что, если не считать очень, очень сильных спазмов, которые она чувствовала, пока все было в порядке с родами. Но здесь было невероятно светло, как будто выходишь из-за занавеса на ослепительную сцену, когда все прожектора в зале бьют тебе в глаза, но это было частью сделки, верно?
  
  
  Сейчас ей действительно больно, и она задается вопросом, не совершила ли она ошибку, отказавшись от спинальной, эпидуральной анестезии или чего-то еще, но она полна решимости избавиться от этого, как делала всегда, с тех пор как была маленькой девочкой. Крепкий орешек, вот что они сказали о Хизер Хинцпетер, и, черт возьми, они были правы. Возьми свой позвоночник и засунь его, приятель ....
  
  Внезапно ее окружили лица в масках. Анестезиолог был прямо у ее изголовья, нашептывая ей что-то, что должно было позабавить и расслабить ее, но она понятия не имела, о чем он говорит. На другом конце провода был ее врач, молодой парень, только начинающий, но он ей действительно понравился, и она доверяла ему с самого начала, так что все будет хорошо…
  
  “Тужься!”
  
  “Ладно, хорошо ... Нажимай на три ... и раз, и два, и три — НАЖИМАЙ!”
  
  Хизер сделала еще один вдох — Боже, это больно — и приготовилась дать еще один толчок, а затем — ну, тогда—
  
  
  TОН ПОТРЯС ВСЮ КОМНАТУ и раздался этот громкий, ужасный шум, похожий на взрыв, прямо за пределами родильного отделения. Она увидела, как глаза доктора метнулись вверх поверх маски, глядя на свою команду, молча призывая их сохранять спокойствие в этот критический момент…
  
  “Что, черт возьми, это было?” - спросила одна из медсестер, явно напуганная.
  
  “Газовая магистраль”, - сказал другой. “Или котел в подвале. Расслабься”.
  
  Где-то внутри стен слышен электрический шум, ззззз-ттттт... ззззз-тттттт.
  
  Внезапно погас свет. За столом раздался глубокий вдох, и все задерживали его, пока свет несколько раз не мигнул и, наконец, не зажегся снова.
  
  “Генератор?” - спросил кто-то. “Основное питание отключено?”
  
  
  “Подождите, разве звук взрыва не был таким, как будто он раздался сверху?” - спросила другая медсестра. И, похоже, пыль действительно просачивалась сквозь новые трещины в потолке ... Она могла видеть это, чувствовать на своих щеках.
  
  “Тужься!” - сказала доктор Сабатини, и, клянусь всемогущим Богом, она тужилась так, как никогда раньше, должно быть, в тридцатый раз ...
  
  Медсестра у ее правой ноги закричала.
  
  Ребенок? Что-то ужасно не так с ее ребенком?
  
  Нет. Кто-то только что вошел в родильное отделение.
  
  Она попыталась поднять голову, чтобы посмотреть, но мужчина-анестезиолог положил руку ей на лоб и опустил ее вниз. Но она уже видела его — она видела мужчину во всем черном. Лицо скрыто какой-то маской с одними отверстиями для глаз.
  
  У него был большой черный пистолет, который он держал на поясе, и он выкрикнул что-то неразборчивое, а затем открыл огонь, издав ужасный отрывистый звук, и люди, окружавшие ее стол доставки, были просто разорваны в клочья, из дыр во всех направлениях текла кровь, они падали со стола или растягивались по ее телу.
  
  Затем наступает тишина.
  
  Она использовала локти, заставила свой торс приподняться, напрягаясь, желая увидеть, увидеть, кто бы это сделал, кто бы пришел в такое священное место родов и резни, кто бы…она посмотрела в черные глаза в черных отверстиях лыжной маски и мгновенно поняла, что все это, все, чем она дорожила, все, что она знала, было потеряно.
  
  Он увидел ее сейчас, казалось, отреагировал на эту единственную голову, поднявшуюся над столом, устремленную на него глазами, и он поднял свое оружие, намереваясь убить ее, она знала это, но она не дрогнула и не бросила вызов тому, что предопределила судьба; она ждала смерти. Он направил пистолет ей в лицо, и теперь этот кошмар должен был закончиться, и все это время ее ребенок боролся за рождение, и поэтому она продолжала давить, давила изо всех сил, крича в агонии, едва видя, как убийца бросает оружие, тянется к шнуру, который свисал с какой-то смутно узнаваемой штуковины, прикрепленной к его талии.
  
  Черная фигура дернула шнур вниз, и комната и все мертвецы, окружающие ее, лежащие поперек ее ног, распластанные на животе, неподвижные на полу, все просто исчезли в один ослепительно белый момент, когда все было стерто, и ее отбросило назад, к сплошной стене боли, а затем нежеланной тьмы, даже когда чудовищное сотрясение бомбы выбросило ее ребенка в новый мир.
  
  ЯВ ДОПОЛНЕНИЕ К БЕСЧИСЛЕННЫМ ЖЕРТВАМ И ТЕЛАМ СЕМИ НЕДАВНО СБЕЖАВШИХ ТЕРРОРИСТОВ, ВСЕ ЧЛЕНЫ РАДИКАЛЬНОЙ ЯБАНДА СЛЭМИКОВ, НАЗЫВАЮЩАЯ СЕБЯ “SСЛОВО О AЛЛА,” ПОЛИЦИЯ И СОБАКИ-СПАСАТЕЛИ ТАКЖЕ НАШЛИ ОДИНОКУЮ ВЫЖИВШУЮ ЖЕНЩИНУ СРЕДИ ИСКОРЕЖЕННЫХ ОБЛОМКОВ ТОГО, ЧТО БЫЛО JЭКСОН MЭМОРИ HОСПИТАЛЬ - И ТО, ТОЛЬКО ИЗ-За КРИКОВ ЕЕ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА.
  
  —МЯМИ HЭРАЛЬД
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  МАЙАМИ
  
  SИСКРЕННЕ, ЧАРРИ, ЧТО, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ДЕЛАЕТ Руководство Лэнгли думает, что они тратят впустую такой ценный ресурс, как я? И, черт возьми, ты тоже?” Сказал Стокли Джонс Гарри Броку. “Весь город взрывается, и каждый чертов день они посылают нас на эти долбаные засады? Мы слишком квалифицированы для таких детских штучек, чувак. Здесь, должно быть, двадцать федералов из Округа Колумбия, работающих по делу Мемориального госпиталя.”
  
  “Попробуй сорок”, - сказал Гарри. Он знал президента.
  
  Теперь у Америки новый президент, Том Макклоски, высокий, крепкий, бывший владелец ранчо в Колорадо, который был вице-президентом в администрации президента Джека Макафи. Макклоски был избран в результате голосования против давнего сенатора Ларри Рида. Рид, по причинам, казалось бы, неизвестным никому, кроме него самого и его зарывшихся в песок сторонников на Холме, хотел обезоружить Америку. Прекратить финансирование систем противоракетной обороны дома и за рубежом. Сократить военные бюджеты и вернуть мальчиков домой, где бы они ни были. Закрыть Gitmo и отправить всех террористов обратно домой, чтобы они могли создавать больше детей-террористов для отправки обратно в Америку.
  
  Основным компонентом предвыборной платформы оппонента Рида Тома Макклоски и кандидата от вице-президента Макклоски, бывшего начальника штаба ВМС Дэвида Розу, было противодействие растущей террористической угрозе как внутри границ Америки, так и извне. Макклоски считал, что доморощенные террористы представляют самую большую угрозу Америке на данный момент. И что только постоянная бдительность и военная мощь дома и за рубежом могли бы спасти все более хрупкую Республику.
  
  Америка, как утверждал президент Макклоски в своих резких выступлениях, оказалась в эпицентре того, что он назвал “Третьей волной” внутреннего терроризма. Первая волна произошла 11 сентября 2001 года, став кульминацией многолетних нападений на Америку и запад со стороны "Аль-Каиды", группы, состоящей из саудовцев, йеменцев и других мужчин, предположительно арабов. Бен Ладен вскоре понял, что Соединенные Штаты будут остерегаться таких иностранцев в будущем. Будущие атаки должны будут опираться на новый кадровый резерв.
  
  Чтобы обойти дополнительные меры безопасности, бен Ладен вербовал террористов с французскими, британскими и другими паспортами. Мужчинам нравится “сапожный бомбист” Ричард Рид, путешествующий по британскому паспорту. И Умар Фарук Абдулмуталлаб, печально известный “подрывник нижнего белья”. Или психиатр армии США в Форт-Худе, который убивал американских солдат, и террорист на Таймс-сквер, которого сняли с борта авиалайнера “Эмирейтс” как раз перед тем, как он отошел от ворот. Это, как утверждал Макклоски, была “Вторая волна” террора. “Третья волна” состояла из американских граждане и резиденты, легальные или нет, которые могут остаться незамеченными из-за новых мер безопасности, созданных для противодействия оперативникам первой и второй волны.
  
  Он указал на прямую связь между радикалом 1960-х годов Х. Рэпом Брауном и двенадцатью мужчинами, обвиняемыми в тяжких преступлениях в связи с фатальной перестрелкой детройтского имама с агентами ФБР. Браун принял ислам, находясь в тюрьме Аттика, и предположительно руководил террористической сетью из своей тюремной камеры в Колорадо. Преступники, по словам Макклоски, переходили в мусульманство в тюрьмах со скоростью тридцать пять тысяч в год. Все потенциальные “уличные оперативники”, которые могли и будут поддерживать террористическую программу. Очевидно, сказал он, фундаменталистская идеология пустила глубокие корни в американском обществе.
  
  Напряженная президентская гонка внезапно закончилась в ночь последних общенациональных телевизионных дебатов. Отвечая на очередной саркастический вопрос сенатора Рида о его “ковбойских качествах”, Макклоски расправил свои широкие плечи, посмотрел прямо в камеру и сказал: “Честно говоря, сенатор Рид, я думаю, что американцы, голосующие за вас, подобны цыплятам, голосующим за полковника Сандерса”.
  
  Сенатор Рид так и не пришел в себя.
  
  И после того, что произошло в Мемориале Джексона в Майами пару недель назад, начинало казаться, что Макклоски был прав.
  
  “Ладно, сорок федералов, Гарри. И мы приписаны к этой оперативной группе? Крупнейшая террористическая атака на американской земле со времен 11 сентября? Нет, не мы, мы сидим здесь день и ночь, занимаясь долбаными наблюдениями ”.
  
  Гарри, который слышал этот рэп много раз на предыдущей неделе, даже не потрудился перевести взгляд со Стоука на полуобнаженную блондинку, которая в данный момент неспешно пересекала пешеходный переход с собачкой в форме чайной чашки на конце розового кожаного поводка, усыпанного цирконами величиной с "Ритц".
  
  Броку было интересно, как, черт возьми, кто-то из них, собака или женщина, может ходить прямо со всем этим весом спереди.
  
  “Я мог бы жить в этом лифчике”, - размышлял Гарри. “Очень счастлив. Я абсолютно серьезен. Я ненавижу свою квартиру ”.
  
  “Что?” Сказал Сток.
  
  “Пешеходный переход, ты что, слепой, пешеходный переход”.
  
  Стоук, который, по словам их общего приятеля Алекса Хоука, был размером со среднестатистический шкаф, втиснулся за руль. Он подался вперед, разглядывая женщину через грязное лобовое стекло Suburban, пока протирал то, что осталось от его Громадины. Один верный способ покончить с собой? Встаньте между Стокли Джонсом-младшим и стойкой выдачи в Burger King.
  
  “Я серьезно, Гарри. У меня серьезные дела”, - сказал Стоук, используя салфетку, наблюдая за блондинкой, покачивающейся рядом.
  
  “Да? Например, что?” Гарри сказал.
  
  “Для начала, например, подробно изучить мой чертов GTO. Хорошо? Поддерживайте его высокий коэффициент CDI ”.
  
  “CDI? Что, черт возьми, такое CDI?”
  
  
  “Цыпочкам это нравится’. Критично”.
  
  “Забавно. Что еще?”
  
  “Черт возьми, кто знает? Сделайте тайский массаж. Учи испанский. Дочитайте "Сегуна" до конца. Что-то в этом роде ”.
  
  “Сегун? Когда ты начал это читать?”
  
  “Черт возьми, я не знаю. Когда это вышло?”
  
  Гарри посмотрел на него и вздохнул. “Знаешь что? Мне следовало просто остаться в Корпусе. Я не знаю, какого черта я вообще ушел ”.
  
  “Однажды морской пехотинец, всегда морской пехотинец. Почему ты сбежал?”
  
  “Я не знаю. Однажды ночью я стоял на углу улицы в Багдаде и курил травку. Я думал, что держу мир за яйца, а потом посмотрел вниз и увидел, что яйца в моей руке были моими собственными ”.
  
  
  SТОКЕ И HАРРИ БЫЛИ ПРИПАРКОВАНЫ на Оушен-Драйв, в Саут-Бич, с прекрасным видом на широкий песчаный пляж, покачивающиеся пальмы и волнующийся голубой океан справа от них. Слева от них непрерывный ряд отелей, магазинов и ресторанов в стиле ар-деко. Было довольно рано, и большинство местных жителей СоБе все еще отсыпались.
  
  Майами определенно не был “городом, который никогда не спит”. Черт возьми, это был город, который так и не проснулся, по крайней мере, примерно до полуночи. Если, конечно, у вас не было огромных зданий, взорванных прямо посреди города. Это привлекло внимание.
  
  Больница Джексона была настоящим тревожным звонком, подумал Стоук, во многих отношениях, чем один. Согласно последним сообщениям разведки, "Меч Аллаха" объединил силы "Талибана" и "Аль-Каиды" в Афганистане и северном Пакистане, чтобы стать самой мощной террористической сетью на планете. И теперь они без тени сомнения доказали, что их влияние распространяется глубоко внутри Соединенных Штатов. Что было пугающим? Они превращали американские тюрьмы в лагеря подготовки террористов.
  
  Стоук думал, что уходит из-под прицела террористов, когда покидал Манхэттен.
  
  Стокли Джонс наконец попрощался со своим родным городом Нью-Йорком ради этого прекрасного участка океана, и, казалось, он не мог насытиться этим. Когда его святая мать скончалась, продажа их старого дома в Бейсайде, Квинс, и квартиры в ЛеФрак-Сити позволила оплатить пентхаус Стоука в небоскребе на Брикелл-Ки. Ему понравилось, что у его нового переднего двора есть Атлантический океан и залив Бискейн.
  
  Фанча, его невеста, известная певица и довольно неплохой автор песен с островов Зеленого Мыса, сказала, что он любил океан, потому что вода, любая вода, даже та, которую он пил, была природным способом “очищения его души", что бы, черт возьми, это ни значило. Ему не понравилось, что она приравнивает его душу к воде из-под крана. Путай мой разум, сказал он ей, но не проявляй неуважения к моей душе.
  
  Стоук не слушал, но, по-видимому, Гарри говорил какое-то время, потому что теперь он услышал, как человек из ЦРУ сказал: “... в общем, в любом случае, я не могу уснуть, я просматриваю каналы, и я смотрю это кабельное шоу под названием "Черные геи высказываются", что прекрасно, без проблем. Благослови их Бог. Но я думаю, почему у них никогда, я имею в виду, никогда, не было шоу под названием "Белые натуралы высказываются"? Понимаешь, о чем я говорю, Стоук? Подумайте об этом. Черт возьми, может быть, я попрошу каких-нибудь парней, моих приятелей, сделать пилот. Посмотрим, что получится ”.
  
  “Могу я участвовать в шоу? Я не белый, но я натурал. Это 50 процентов. Просто пристрелите меня, знаете, выше пояса, когда я приду на съемочную площадку ”.
  
  Гарри посмотрел на него, качая головой.
  
  “Почему бы тебе не придумать свое собственное шоу, Стокли? А? Это идея?”
  
  “Я уже придумал свое шоу, и поверь мне, тебя в нем не будет”.
  
  “Позвольте мне задать вам серьезный вопрос. Если вы занимаетесь сексом с проституткой против ее воли, считается ли это изнасилованием или магазинной кражей?”
  
  Стокли посмотрел на Брока, думая: во Вьетнаме, в богом забытой бурой дельте, в те далекие времена, в бою или после него, Гарри был бы именно тем парнем, которого Стоук и другие чернокожие парни из его команды серьезно избегали бы.
  
  Хороший солдат, просто слишком много оттенков белого для братьев. Белый цвет округа Ориндж - таким Сток видел Гарри. Из какого-то полуразвалившегося района под названием Санта-Розита, если Стоук правильно запомнил. “Город, который забыл Бог”, - Гарри всегда называл его, отпуская какую-нибудь шутку по поводу этого места.
  
  Вы просто не могли полностью доверять парню, который вырос в закрытом сообществе.
  
  За те годы, что они работали вместе, были времена, когда Стоук считал Гарри Брока просто пустой тратой места. Но Брок был настоящим патриотом и крутым парнем, и однажды он спас жизнь лучшему другу Стоука Алексу Хоку в джунглях Амазонки. Это преодолело целую кучу негативов Гарри.
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  Я’Я СЕРЬЕЗНО, ЧАРРИ, ”SТОКЕ СКАЗАЛ, ПОЛУЧАЯ вернемся к текущей теме. “У нас были дни и ночи этой слежки, и ничего, чтобы показать это. Что именно представляет собой программа?”
  
  “Ты спрашиваешь меня?” Сказал Гарри, вытирая с подбородка капельку майонеза.
  
  “Нет. Тот другой парень в машине.”
  
  Брок, сидя на пассажирском сиденье, смотрел в маленький бинокль, выданный ЦРУ, чтобы получить более четкое изображение их цели. Большая цель. Помятый толстяк, которого они опознали как Хамида Кассара, что бы это ни было за индо-пакистанское имя, сидел за рулем синего металлического автомобиля Bel Air 1958 года выпуска с откидным верхом, притягивающим взгляды. Верх опущен, лысая голова откинута на плиссированную белую кожаную спинку сиденья, надеты хромированные сердечки, отражающие лучи.
  
  Хамид Кассар был адвокатом двух пакистанских парней, которые были освобождены из тюрьмы Гитмо и направились прямиком в Майами. Те, кто, не теряя времени, попался за преступление, достаточно серьезное, чтобы их отправили в Глейдс. Свяжись с бандой "Меч Аллаха". Шесть месяцев спустя они вырываются с пятью другими парнями и взрывают гребаный мемориальный госпиталь Джексона.
  
  
  Гарри проклял гениальную бригаду на Холме, которая проголосовала за освобождение заключенных Гуантанамо. Все, что вы сделали, это отправили закоренелых террористов на улицу. Или, что еще хуже, посадить их обратно в американские тюрьмы, где они могли бы завербовать наивных бандитов без образования, чтобы те поверили во всю эту чушь радикального ислама “Ненавидь Америку”.
  
  Как будто Вашингтон считал, что мы не можем импортировать или, что еще хуже, впускать достаточное количество дерьмовых террористов, проникающих через наши незащищенные границы, так что теперь, сейчас, мы решили начать выращивать своих собственных! И когда они убивают нас, мы привлекаем к ним адвокатов, как к американским гражданам!
  
  Безумие? Ты думаешь?
  
  На пассажирском сиденье "Бел Эйр" сидел этот человек постарше, более изысканный, в стиле "лайнер-ящерица", в синем блейзере, соломенной шляпе Бинга Кросби с лентой из мадраса и, если массивный золотой "Ролекс" был настоящим, возможно, даже богатым, но все еще неопознанным. Выглядел одурманенным. Возможно, в загородном клубе наркоман, но определенно наркоман. В своих заметках Стоук написал WM вместо имени. Белый мужчина был лучшим, что он мог сделать прямо сейчас.
  
  Все еще глядя в полевой бинокль, Брок сказал: “Вопреки тому, что вы можете подумать, quesos grandes в Вашингтоне не консультируются со мной по этим деликатным вопросам, Стоук. Трудно поверить, я знаю. Но, понимаете, кто-то в Пентагоне, или в Белом доме, или на седьмом этаже в Лэнгли, они приказывают мне что-то делать. И я иду их выполнять. Или я плачу вам или другим таким людям, как вы, чтобы они делали это для меня. Получил его?”
  
  “Я понял”, - пробормотал Стоук, позволяя Гарри вывести себя из себя, что было глупо.
  
  “Хорошо. Я бы подумал, что вы уже достаточно взрослые и опытные в этой области работы, чтобы понять эту довольно базовую концепцию к настоящему времени ”.
  
  Гарри Брок, красивый, с квадратной челюстью Брюса Уиллиса, был вспыльчивым, твердолобым офицером полувоенной службы ЦРУ, а ныне полевым агентом. Он выполнял свои задания довольно добросовестно, но Стоук всегда считал Гарри парнем, который убил больше людей, чем большинство батальонов.
  
  Брока и человека-горы, известного как Стокли Джонс, ранее служившего в "Морских котиках США", "Нью-Йорк Джетс" и полицейском управлении Нью-Йорка, на протяжении многих лет связывали длительные и в основном полезные рабочие отношения. Сначала он работал напрямую с ближайшим другом Стоука, офицером британской разведки МИ-6 Алексом Хоуком, а совсем недавно Гарри нанял небольшую разведывательную компанию Стоука, Tactics International, базирующуюся здесь, в Майами, для работы над делами во Флориде и на Карибах.
  
  Компания "Тактика", совместно принадлежащая Стокли Джонсу и Алексу Хоку и управляемая ими, теперь действовала по правительственному контракту на проведение специальных операций в Южной Флориде, работая на ЦРУ. Поскольку федеральное агентство на сегодняшний день было крупнейшим клиентом Tactics, Стоук был любезен с Гарри, хотя его калифорнийское чувство юмора иногда действовало ему на нервы. Немного ссученный художник, так Алекс Хоук однажды назвал Гарри Брока. Прямо на деньги.
  
  “У меня болят глаза”, - сказал Брок. “Возьми эти очки на некоторое время, хорошо?” Стоук протянул руку размером со смитфилдскую ветчину и взял в ладонь крошечный бинокль. Брок рывком открыл отделение для перчаток и вытащил большую пару "Цейсс хай-пауэрс". Может быть, менее сдержанный, но проще для глазных яблок.
  
  Пакистанец огромных размеров, внезапно увеличенный, сразу стал интереснее. Парень постоянно переводил свои темные глаза в зеркало заднего вида из стороны в сторону. Ищете или ждете кого-то? Гарри почувствовал, что переходит от кипения к слабому кипению. Пакистанцы, с их нестабильным правительством, незакрепленными ядерными боеголовками и связями "Талибан–Аль-Каида", давали Ирану шанс заработать на самом верху дерьмового списка ЦРУ за последние пару лет.
  
  И многие пакистанские эмигранты, подобные пухлому юридическому орлу там, в Соединенных Штатах, легально или нелегально, все еще официально запрещенные к въезду, в эти дни находились под пристальным наблюдением. Особенно с тех пор, как трагедия в мемориальном госпитале Джексона, инициированная двумя клиентами "Меча Аллаха" этого придурка, произошла из-за Гитмо, который сбежал из тюрьмы и убил сотни невинных гражданских лиц.
  
  Вы видели, как иммигранты-террористы-бандиты отбывали тяжелые сроки в тюремной системе, вступая в банды "Братьев-мусульман" или создавая их, а затем вербуя немусульман в тюрьму и подвергая братьев радикализации, прежде чем они были выпущены в общество.
  
  В этот самый момент единственный сотрудник "Стоука", Луис Гонсалес-Гонсалес, однорукий кубинец, которого он называл Шарки, был одним из многих, кого посылали под прикрытием во Флориду и другие тюрьмы штата, такие как Глейдс, он же Флоридское исправительное учреждение, пытаясь проникнуть под Меч Аллаха.
  
  S.O.A. была одной из новых мусульманских банд, пришедших к власти в американской тюремной системе всего после двух, может быть, трех лет существования в Соединенных Штатах. Это была группа, которая уже доказала, что она необычайно способна на любое злодеяние. Страшная вещь? Гарри сказал ему, что, по оценкам ЦРУ, общее число членов американских тюрем S.O.A. уже превышает пять тысяч и продолжает расти. Это пять тысяч террористов-самоубийц, которые каждый день сидят в "слэме", придумывая новые способы убивать американцев.
  
  Когда Стоук сказал Шарку, что это дерьмовая работа, но кто-то должен был ее выполнять, он не шутил. Американские тюрьмы быстро превратились в собственные маленькие медресе Америки, в школы подготовки террористов, финансируемые налогоплательщиками, где начинающие исламские фанатики обучались маленьким премудростям ремесла, например, как взрывать крупные больницы.
  
  Видишь, тебе больше не нужен боинг 767, набитый авиатопливом, чтобы быть террористом, сказал он Шарки сразу после того, как мемориал Джексона взлетел на воздух. Все, что вам было нужно, это достаточное количество бандитов-самоубийц, носящих бомбы в рюкзаках и помешанных на метамфетамине и религии, чтобы уничтожить целую чертову больницу. Все, что вам было нужно, - это водитель школьного автобуса с маленькой спальной ячейкой в Покипси, который однажды принес свой АК-47 на работу в наволочке. И так далее, и тому подобное.
  
  Чему твой заурядный тюремный мошенник научился в тюрьме за эти дни? Не о тонкостях производства номерных знаков vanity. Нет. Это было то, как принять захваченную религию, научиться ненавидеть Америку и убивать мирных жителей, вот что, и это было нехорошо. Бывшему заключенному больше нельзя доверять даже в том, что он патриотичен.
  
  “Что ты видишь там, наверху, Стоук? Что-нибудь необычное? Какие-нибудь действия между этими двумя придурками?”
  
  
  Стоук слегка покачал головой, продолжая смотреть в маленький бинокль. Ничего. Но происходило что-то странное. Он не мог избавиться от странного чувства, что за этим кроется нечто большее, чем они видят.
  
  Да.
  
  Определенно, внезапно почувствовал нервозность.
  
  Но почему?
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  TОН СДЕЛАЛ ПЛОХОЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ SТОКЕЛИ JЕДИНИЦЫ несколько раз просканируй пляжную зону вдали от синего "шевроле", но, кроме тощего ямайского парня-раста, одетого только в жокейскую футболку и спутанные дреды, делающего стойку на одной руке на своем скейтборде, он не увидел ничего даже отдаленно необычного.
  
  Он стряхнул с себя нервозность, схватил с приборной панели маленькую портативную рацию и позвонил полевому агенту ЦРУ в Майами, сидящему в двух кварталах к северу.
  
  “Армандо, ты видишь здесь кого-нибудь или что-нибудь неуместное, приятель?”
  
  В ответ послышался грубый, прокуренный табаком голос. “Нет. Должен сказать, ребята, это странный район для сделок с оружием. Что, ты думаешь, эти двое готовятся к выступлению?”
  
  “Нет, просто проверяю”. Сток знал, что Армандо Эрнандес, агент-латиноамериканец постарше, один в неброском Jeep Cherokee, вероятно, был счастлив просто от того, что у него было немного времени посидеть и заняться судоку, которое он так любил. Часами заполнять квадратики цифрами? Что с этим было? Стоук не мог понять, в чем привлекательность, но какого черта, вся чертова планета внезапно оказалась наводнена вещами, которых он не понимал.
  
  Черт возьми, он даже не мог вспомнить ни одного телешоу, которое ему понравилось бы с тех пор, как умер Редд Фокс и Сэнфорд и сын прекратили вещание.
  
  Одна вещь, которую он осознал, заключалась в том, сколько долбаных выходцев из третьего мира вторглось в район метро Майами. Будучи детективом полиции Нью-Йорка, он был направлен в Бедстайский район Бруклина, который был отличным городом, если ты был пулей. Он провел так много времени в бандах, которые были либо испаноязычными, либо чернокожими, что никогда не обращал особого внимания на такие группы, как эти радикальные мусульмане. Одна из причин, по которой вы совершили то первое нападение на Всемирный торговый центр в 93-м?
  
  Всем было наплевать.
  
  Теперь, казалось, что все разведывательное сообщество рассматривало Пакистан под микроскопом. Эта отвратительная страна массового замешательства была по уши в радикалах, которые хотели убивать американцев. На Северных территориях талибы и Аль-Каида сменяли друг друга, взрывая дерьмо через день. Кроме того, у пятой по величине страны в мире с точки зрения численности населения было опасно нестабильное правительство, управляемое продажным президентом, который добился голосования симпатий, когда была убита его красавица жена.
  
  Вдобавок ко всему, там была целая куча незакрепленных ядерных зарядов, которые просто лежали там примерно в миле от аэропорта Исламабада. Только представьте, сказал Гарри, что произойдет, если оси проныр Талибан / Аль-Каида удастся развязать войну между Пакистаном и Индией. Война, которая свергла и без того шаткое пакистанское правительство и передала его в руки радикальных исламистов в вооруженных силах Пакистана? Теперь у вас есть первая в мире исламская страна-изгой, обладающая ядерным оружием, вот что.
  
  Это само по себе привлекло внимание Стоука.
  
  Итак, учитывая все это, расовое профилирование в этом текущем задании он мог понять. Может быть, этот парень Хассан был пакистанским специалистом по ядерному оружию, кто знал? Возможно, он заключал сделку "наркотики в обмен на оружие" с мистером Кантри Клаб. Но, без дополнительной информации, было трудно прийти в восторг от того, чтобы каждый чертов день преследовать жирную задницу парня.
  
  
  Брок, которому самому было до слез скучно, спросил своего партнера: “Как дела у Фанчи в эти дни?”
  
  “Была в плохом настроении с тех пор, как вышел ее первый сольный CD-альбом”.
  
  “Почему?”
  
  “Ну, это точно не стало платиновым”.
  
  “Да? Что это было?”
  
  “Оно превратилось в пластик”.
  
  “Нехорошо”.
  
  “Нет. И теперь она хочет, чтобы я отказался от моего прекрасного пентхауса на Брикелл Ки. Переезжай к ней на Ки-Бискейн. Женись или что-то в этомроде ”.
  
  “И что?”
  
  Стоук ненавидел эту тему. Вся эта история с женитьбой начала его немного пугать. Обычно он бы позвонил своему приятелю Хоук по этому поводу. Но Хоук не давал советов в эти дни. Он все еще сильно переживал потерю своей невесты и их ребенка. В какой-то момент Стоук был так обеспокоен, что прилетел на Бермуды, чтобы сделать ему сюрприз. Посмотрим, сможет ли он заставить его прийти в себя. Но Хоук уже сорвался. И он уже был полностью не в себе. После нескольких душераздирающих дней Стоук покинул Бермуды, будучи совершенно уверенным, что больше никогда не увидит своего старого друга живым.
  
  Стоук поднял свой бинокль. Подержав их в воздухе несколько секунд, он положил их на руль и посмотрел на Гарри.
  
  “Вау, ты это видишь?”
  
  Брок все еще наблюдал за двумя мужчинами, болтающими в старом синем "шевроле". “Что это?”
  
  “Цыпочка на Олтоне теперь идет прямо на нас. Если бы еще больше проституток были похожи на нее, они бы изменили Конституцию и сделали проституцию обязательной ”.
  
  Брок позволил своему большому, мощному биноклю отклониться достаточно далеко, чтобы увидеть, о ком говорил его напарник.
  
  У нее были узкие белые джинсы и длинные светлые волосы, но темные черты лица. Ее топ с низким вырезом обнажал большое декольте, а ее тело обладало движениями и мускулатурой спортсменки. По какой-то причине она на самом деле не показалась Гарри проституткой. Совершенно неподходящий район города для работающих девушек в середине дня. Она, очевидно, не имела никакого отношения к той сделке, которую они наблюдали, в любом случае, но он не мог отвести от нее глаз.
  
  Стоук снова навел свой бинокль на двух парней в "Шевроле". Теперь они говорили с гораздо большим оживлением и интенсивностью. Множество жестов руками от парня, похожего на пакистанского мальтийского сокола. Пышногрудая красотка была все еще в полуквартале от него, когда он начал задаваться вопросом, почему она уворачивается от машин, идя по середине чертовой улицы, а не по тротуару.
  
  Брок, не отрывая глаз от бинокля, сказал: “Если бы проститутки были лошадьми, эта цыпочка была бы гребаным секретарем”.
  
  “Да, и если все женщины в Техасе такие же уродливые, как твоя мама, Одинокий Рейнджер будет одинок еще очень, очень долго”.
  
  Как и ожидалось, Гарри отдал честь, состоящую из одной цифры.
  
  Как только Стоук поднял свой крошечный бинокль, Гарри вздрогнул на переднем сиденье и закричал: “Иисус Ф. Христос”.
  
  Затем Стоук услышал выстрелы. Долю секунды спустя он увидел изображение в линзах своего бинокля. Длинноногая проститутка направила маленький пистолет-пулемет на blue Bel Air и поливала двух кошек, за которыми они наблюдали.
  
  Она стреляла короткими очередями, контролируя оружие и направляя ствол маленького автоматического пистолета точно на цель. Знала, что делает.
  
  Стоук открыл пассажирскую дверь в Suburban и вылезал, когда он сказал Гарри сообщить об их положении Армандо, живущему выше по улице. Затем добавил: “Позвони также в 911”.
  
  Он вытащил свой пистолет "Глок" 40-го калибра из кобуры на бедре и, держа его в руке, помчался к "Шевроле". Стрельба прекратилась, и он мог видеть кровь на двери со стороны водителя.
  
  Блондинка подняла глаза, осматривая местность. Ее взгляд упал на Стоука, и она автоматически направила на него пистолет-пулемет.
  
  Он метнулся в сторону и присел за припаркованным фургоном "Вольво". Он услышал грохот, когда она сделала восемь быстрых выстрелов. Ближайшая к его голове шина лопнула и зашипела, потеряв всякое давление.
  
  Стоук вскочил, пытаясь найти свою цель, и прицелился туда, где стояла женщина. Он не увидел ничего, кроме недавно пробитого "Шевроле" и двух недавно убитых мужчин на переднем сиденье. Его глаза шарили по улице с пистолетом, он низко подполз к следующей машине.
  
  Улица была пуста.
  
  Он встал и быстро двинулся, пока женщина не остановилась на углу захудалого офиса мотеля.
  
  Стоук только направился к мотелю, когда она повернулась и снова выстрелила в его направлении, заставив его спрятаться за "Шевроле" и его молчаливыми пассажирами.
  
  Затем Гарри покатил по улице в синем Suburban. Завизжали тормоза, и большой внедорожник внезапно остановился прямо рядом со Стоуком.
  
  Гарри крикнул: “Запрыгивай, она направляется на запад”.
  
  Стоук поколебался, затем решил, что его пешее преследование многого не дало. Он пригнулся, когда обогнул "Субурбан" спереди и запрыгнул в кабину. Они были на западе, в следующем квартале, десятом, подумал он, через пару секунд.
  
  Гарри, тяжело дыша, сказал: “Что, черт возьми, происходит?”
  
  “Понятия не имею, но это была не простая деловая сделка”.
  
  Сток услышал вдалеке вой сирен, когда они завизжали за углом, и увидел, как отъезжает новенький черный Dodge Charger.
  
  Гарри нажал на газ, и неуклюжий "Субурбан" сократил дистанцию. Когда они были прямо за машиной поменьше , из окна со стороны пассажира высунулась мускулистая рука с автоматом, который, как смог разглядеть Стоук, был старым MAC-10. Не обнажая головы, мужчина выпустил дюжину пуль. Примерно половина из них вылетела с большого Suburban, заставляя Гарри яростно дергать руль во всех мыслимых направлениях.
  
  Стоук нащупал ремень безопасности, надеясь обезопасить себя, когда грузовик покачнулся, поколебался, затем съехал с улицы, один раз перевернулся и врезался в столб. Suburban остановился на пассажирской стороне, колеса бесполезно вращались в воздухе. Хуже, чем то, что он сам не был пристегнут ремнем безопасности, его напарник Гарри тоже не был пристегнут, и Стоук видел, как тот оторвался от руля и, казалось, на мгновение воспарил в воздухе, прежде чем приземлиться прямо на него.
  
  Все было не только темным, но и чертовски воняло. Разве ты не хотел бы, чтобы Гарри использовал циферблат? Разве ты не хотел бы, чтобы все так поступали?
  
  “Гарри?”
  
  “Да?”
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, убрать свой левый локоть от моего правого глазного яблока?”
  
  “О, Извините”.
  
  “Не хотелось беспокоить тебя, брат мой. Но я должен сейчас уйти ”.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  МАЙАМИ
  
  SТОКЕ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ СОГНУЛ СВОЕ МАССИВНОЕ ТУЛОВИЩЕ выбрался из-под Гарри Брока, который сам точно не дрался в полулегком весе, и осторожно протиснулся через разбитое лобовое стекло. Он повернулся и попытался помочь Броку выйти из машины, взяв оба запястья Гарри в свои руки и потянув. Что-то застряло. Ремень безопасности обернут вокруг его ноги?
  
  “Ты ранен?” Спросил Стоук. У Гарри была большая рана над обоими глазами, которая придавала ему кровавый вид из фильма ужасов, только теперь кровь выглядела настоящей.
  
  “Не-а, просто немного смущен из-за того столба, спасибо”, - сказал Брок, обеими руками вытирая свежую кровь из своих глазниц.
  
  “Да, я думал, там, где ты учился в младшем колледже, преподают скоростное преследование”.
  
  Они оба повернули головы, когда Армандо на белом джипе "Чероки" с визгом затормозил рядом с "Субурбаном", в настоящее время огибающим столб электроснабжения. Мускулистый агент постарше выскочил, на его лице был написан страх, в уголке рта торчала погасшая сигара.
  
  “Господи, ребята, с вами все в порядке?”
  
  
  Стоук уже бежал к джипу, работавшему на холостом ходу. “Армандо, помоги Броку выбраться из этого бардака и скажи кому-нибудь, что я преследую черный "Додж Чарджер" последней модели, направляющийся на запад по дамбе Макартура. Они, должно быть, направляются в ту сторону ”.
  
  Он не стал дожидаться ответа и с самого начала сидел в джипе, выжимая 3,7-литровый двигатель V-6 до предела. Он почувствовал, как машина с тяжелым верхом накренилась, когда он резко поворачивал направо. ЦРУ купило машину для наблюдения, а не для скорости. Стоук почувствовал, как "Чероки" снова вздрогнул и накренился, когда он поворачивал на дамбу, игнорируя сигналы светофора и другие транспортные средства, точно так же, как он мчался по последнему фарлонгу в Хайалиа.
  
  Заревели клаксоны, и он почувствовал враждебность со стороны других водителей, но, по крайней мере, он был там, где хотел быть.
  
  Он наклонился вперед и посмотрел далеко вперед, надеясь мельком увидеть "черный чарджер" со смертельно опасной блондинкой внутри. Справа от него промелькнул остров Стар, затем остров Палм. Залив был просто еще одной деталью, которую ему пришлось проигнорировать, когда он лавировал в потоке машин, чуть не подрезав грузовик газонокосилки, набитый, скорее всего, гватемальцами-нелегалами.
  
  Нажимая на клаксон, чтобы привлечь внимание людей, он, наконец, начал отчетливо видеть дорогу впереди, дамбу, сворачивающую к литл-ки, где раньше находились джунгли Попугаев. Его сердце бешено забилось, когда он вошел в длинный вираж. Он увидел Зарядное устройство. Помимо блондинки, там было трое или четверо парней. Они были круты, ехали спокойно, прямо на предельной скорости.
  
  Стоук собрал достаточно присутствия духа, чтобы успокоиться, смешаться с толпой позади них и сообщить о своем положении полиции Майами-Дейд. Он полез в карман. Пусто. Он похлопал себя по штанам, затем понял, что его телефон был в обломках Suburban, которые они потратили на пляже.
  
  Его рука хлопнула себя по бедру, и он с облегчением почувствовал тяжесть своего пистолета, все еще находящегося в кобуре. Он попытался подсчитать, сколько патронов у него осталось, и решил, что готов с дополнительным магазином, который он пристегнул к другой стороне пояса, скрытый свободной расстегнутой рубашкой Aloha. Футболка Miami Dolphins, которую он носил под ней, насквозь промокла от пота.
  
  
  Он ждал, пока черная машина катила в сторону материка и города Майами. Это было хорошо. Если бы они ввязались в погоню там, никто не знал улицы лучше, чем он. Не после трех лет периодических патрулей и беспроигрышных засад по всему этому тропическому раю.
  
  Затем все изменилось к худшему.
  
  Водитель "Чарджера" заметил его. Сток увидел, как все пассажиры внутри одновременно обернулись, затем автомобиль резко вильнул по переулку, подрезая такси, чтобы свернуть на Бискейн, поскольку Charger быстро набирал скорость.
  
  Он вывернул руль и пристроился позади них, когда они проскочили на светофор у основания съезда и свернули на юг по Бискейн, в результате чего две встречные машины с визгом остановились, затормозив на зеленый свет. "Сток" воспользовался пробкой и проехал на тот же светофор, резко свернув в сторону на Бискейн, чтобы избежать столкновения с работником коммунальных служб, который все еще кричал и салютовал одним пальцем "Чарджеру", мчавшемуся на юг.
  
  Когда Charger fast приблизился к железнодорожному переезду, начали мигать большие красные огни, и ворота начали опускаться. Водитель прибавил скорость, проехал ворота и взлетел в воздух, пересекая надземные пути. У Стоука, который краем глаза видел несущийся к нему товарный поезд Атлантического побережья, не было выбора. Он врезался в пол, проломился через ворота, поймал воздух и пересек рельсы как раз перед тем, как ревущий поезд смог зацепить его задний бампер.
  
  В парке Двухсотлетия "Чарджер" внезапно резко повернул направо, направляясь на запад. Теперь Сток точно знал, что водитель был не местный, потому что он направлялся в капот, и если вы когда-либо были там, вы знали, что выходов было немного. К тому же, шоссе 95 удержало бы его от дальнейшего продвижения на запад. "Сток Сити" сокращал отрыв, парень за рулем теперь не был уверен в себе.
  
  Затем "Чарджер" задел припаркованный автомобиль, когда тот слишком резко поворачивал за следующий угол, и парня выбросило из машины, шины задымились, и он въехал на парковку заброшенного офисного комплекса.
  
  Не теряя тактического чутья, Стоук выехал на выезд со стоянки, заблокировав его, и остановил "Чероки". Распахнув дверь, он откатился в сторону, не спуская глаз с пассажиров Charger, особенно с убийственной блондинки.
  
  Первая вспышка огня подсказала ему, что у одного из других в машине было что-то гораздо более тяжелое, чем MAC-10. Штурмовая винтовка разнесла джип "Консервная банка" и вынудила Стоука отступить к фургону доставки, припаркованному на улице.
  
  Стрельба преследовала его, и он отошел еще дальше, сразу почувствовав, что это была глупая идея. Как песик, который наконец поймал машину, теперь, когда он поймал ее, он не знал, что, черт возьми, с ней делать. Он столкнулся по меньшей мере с четырьмя вооруженными до зубов противниками, у которых было огромное преимущество в этом противостоянии. На полицейском жаргоне для обозначения такого рода вещей ситуация была асимметричной. По сути, это означало, что тебе пиздец. Этот день прошел совсем не так, как он планировал.
  
  Он присел на корточки и стал ждать, вставив в "Глок" новый магазин, моля Бога, чтобы копы Майами-Дейд скоро отреагировали. Ему нужна была помощь, и нужна была прямо в эту секунду. Кто-нибудь там слушает? Или, да поможет мне Бог, там, наверху? Он перекрестился, держа в руке "Глок".
  
  Затем раздался выстрел со стороны припаркованного грузовика слева от него, и он понял, что его обошли с фланга. Он резко обернулся и увидел, как молодой мускулистый мужчина в джинсах и футболке наставил пистолет и выпустил в него еще три пули.
  
  Это было трудное положение, и у него, очевидно, не было поддержки. Он был обманут и повторно обманут. Он знал это, они знали это. Преимущество, придурки. Он сделал два ответных выстрела в мужчину, главным образом, чтобы удержать голову парня опущенной, а затем поискал любую другую позицию, которая могла бы быть безопаснее.
  
  Белокурая королева Амазонок осталась у "Чарджера", и на него был нацелен MAC-10. Двое других мужчин быстро приседали справа от него.
  
  Так ли заканчивалась его карьера?
  
  Возможно, но не без боя.
  
  Стокли напрягся, пытаясь услышать любой намек на приближающиеся сирены, но из-за того, что стреляли все пушки, каждая из которых, черт возьми, была направлена на него, это сводило на нет любой шанс услышать помощь в пути. Единственная причина, по которой он все еще был жив сегодня, заключалась в том, что он был действительно хорош в ситуациях, точно подобных этой. Он нашел в этом утешение, перестал жалеть себя и заставил работать свой чертов мозг и инстинкты.
  
  Пора, черт возьми, набраться мужества, Стоук.
  
  Он решил заставить их прийти к нему и использовать свой пистолет самым разумным из возможных способов, вблизи и лично.
  
  Затем его желание исполнилось, когда этот мускулистый подонок появился прямо рядом с ним. Откуда, черт возьми, он взялся?
  
  Стоук повернулся, поднял пистолет и выстрелил, прежде чем тот дошел до конца. Первая пуля попала мужчине в колено, на секунду оглушив его. Следующая пуля разнесла ему бедро, и он растянулся на неровном асфальте, его пистолет болтался на боку.
  
  Стоук пинком отбросил незнакомый полуавтомат от раненого, который теперь извивался и стонал от боли на земле. Прежде чем он смог оценить ранения парня, еще несколько пуль отскочили от грузовика рядом с его головой, заставив его пригнуться. У него все еще было серьезное превосходство в вооружении и численности.
  
  Он быстро выглянул из-за задней части грузовика и увидел, как длинноволосый мужчина с тяжелой штурмовой винтовкой начал быстро приближаться к нему. Черт. Потом все стало странно. Без каких-либо действий со стороны "Стоука" раздались новые выстрелы, и внезапно наступающий "конский хвост" упал прямо на землю на парковке, его большая черная винтовка с грохотом упала на асфальт, и под ним образовалась лужа крови.
  
  Что за черт?
  
  Еще выстрелы раздались из машины где-то позади и справа от Стоука. Затем появляется этот парень с окровавленным лицом, стреляющий в блондинку с MAC-10, когда он приближался. Он был хорош, отправил ее искать укрытие. Удовлетворенный, он нырнул за грузовик прямо рядом со Стоуком.
  
  Гарри Брок спокойно сказал: “У тебя все в порядке, дружище?”
  
  Стоук молча уставился на него и кивнул головой своему партнеру. “Как, черт возьми—?”
  
  “Я реквизировал гражданский автомобиль, узнал ваше местоположение из Майами-Дейд. На самом деле, совершенно новый корвет с откидным верхом. Напугал этого бедного сукина сына до смерти, когда я залез внутрь и вытащил его ключи. Извини, я опоздал, но я застрял на том железнодорожном переезде, где ты почти купил это. Самый длинный чертов поезд, который я когда-либо видел. Тебе повезло, что ты добрался до этого, партнер ”.
  
  “Господи, Гарри”.
  
  “Сохраняй спокойствие, хорошо?”
  
  Не говоря больше ни слова, Брок отполз в сторону, нагнулся, схватил лежащего на земле тяжело раненого мужчину, взвалил его себе на плечи, а затем побежал через парковку, используя мужчину как импровизированный щит, непрерывно стреляя в остальных, когда пересекал парковку.
  
  Стоук, естественно, подумал, что Гарри сумасшедший, потому что никто в здравом уме не выкинул бы такой трюк. Но Гарри умел стрелять, никто этого не оспаривал. Стоук украдкой взглянул еще раз и увидел, как бородатый парень из Charger целится туда, где Брок уже бросил парня, и скрылся за навороченным грузовиком Ford 150 с хромированными накладками, сверкающими на солнце.
  
  Белокурая цыпочка тоже прикрывала глаза, выстраиваясь в линию на том месте, где скорчился Гарри.
  
  Стоку потребовалась секунда, чтобы тщательно прицелиться из пистолета и трижды выстрелить в блондинку. Она нырнула в укрытие, крикнула что-то оставшемуся сообщнику и, пригнувшись, начала продвигаться к Чарджеру. Сначала бородатый мудак выбежал, чтобы оттащить своего бездыханного товарища.
  
  Стоук перебрался на другую сторону грузовика и увидел, как Гарри Брок встал за кузовом и прицелился в Charger, когда его двигатель взревел, оживая. Он выстрелил дважды, двумя длинными очередями, затем пригнулся, чтобы избежать брызг из МАК-10. Через несколько секунд он снова появился, посмотрел на Стоука, улыбнулся, показал ему поднятый большой палец, затем снова нырнул за 150.
  
  Черный "Чарджер", оставляя за собой кучу резины, выехал со стоянки и с визгом затормозил на дальней стороне улицы. Стоук видел, как они погрузили другого раненого на заднее сиденье, а затем уехали.
  
  Затем он услышал вой сирен.
  
  Наконец-то.
  
  Просто конец еще одного идеального дня в раю, детка.
  
  И как прошел твой день, дорогая?
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  ХАЙГРОУВ
  
  TГОРЕ SОСОБЕННЫЙ BНа ранчо БЫЛИ РАЗМЕЩЕНЫ ДЕТЕКТИВЫ по обе стороны закрытых дверей столовой. Офицерам SO14, или Отряда охраны королевской семьи, было поручено обеспечивать безопасность высокого уровня по меньшей мере для двадцати членов королевской семьи. Еще двое были размещены снаружи, работая в кустарнике под окнами, замаскированные под садовников. Все были незаметно, но хорошо вооружены.
  
  Безопасность в Хайгроуве всегда была строгой, но после того, что случилось с лордом Хоуком этим утром, Специальный отдел перешел на совершенно другой уровень. Почти половина людей в поместье в этот момент были представителями Особого отдела, многие из них были замаскированы под фермеров на полях, садовников, гастарбайтеров и тренеров лошадей.
  
  “Я хотел бы начать сегодняшнюю дневную встречу с того, что еще раз поприветствую всех в Хайгроуве”, - начал принц Чарльз.
  
  Все они удобно расположились за круглым обеденным столом в большом эркере с окнами. Это была маленькая столовая, окна которой выходили на огороды. Обед был качественно сервирован и убирался. На резном столе из красного дерева оставалось несколько тарелок для завтрака, но их быстро заменили блокнотами и ручками в каждом месте, хрустальными кувшинами, полными воды со льдом, стаканами на семь персон и красным кожаным портфелем, в котором находились две угрозы убийством, обнаруженные принцем Уэльским.
  
  За небольшим столом, расположенным на почтительном расстоянии позади принца, сидел его личный секретарь, сэр Хью Роли, худой, лысеющий парень в бесформенном твидовом пиджаке, тихо делая заметки. Хоук наблюдал за ним, понимая, что этот ничем не примечательный амануэн на самом деле был истинным хранителем врат. И, таким образом, источник огромной власти.
  
  Разговор во время ленча, естественно, состоял из событий, связанных с засадой на Хоука и Конгрива на дороге ранее. Рядом с нулем было сказано о теме, которая собрала их всех вместе. В комнате воцарилась тишина, когда лакей открыл дверь и появилась красивая черноволосая женщина в строго сшитом розовом костюме от Шанель, целеустремленно шагающая к столу.
  
  “Извините за опоздание, сэр”, - сказала она с застенчивой улыбкой и легким поклоном принцу Уэльскому.
  
  Чарльз поднялся на ноги и прошел через комнату, чтобы поприветствовать ее.
  
  “Сахира Карим”, - сказал он. “Мы так рады, что вы здесь, доктор Карим. Добро пожаловать в Хайгроув ”.
  
  Она слегка склонила голову и сказала: “Большая честь познакомиться с вами, Ваше королевское высочество”.
  
  “Проходите, присядьте и перекусите. Вы еще не опоздали, и вы, должно быть, умираете с голоду. Я полагаю, вы знаете почти всех здесь. Вы знакомы с моим дорогим другом лордом Хоуком и старшим инспектором Эмброузом Конгривом?”
  
  “Лорд Хоук и я - старые друзья”, - сказала Сахира, подходя и пожимая ему руку. “Но я не имел удовольствия встречаться со знаменитым старшим инспектором Конгривом. Это большая честь, сэр ”, - сказала она, протягивая руку и тепло улыбаясь.
  
  Не дожидаясь приглашения, стюард в ливрее поставил на стол свежую сервировку для вновь прибывших. Хоук внезапно обнаружил, что сидит рядом с помощником лорда Малмси в МИ-5, этой моложавой, необычайно привлекательной индианкой, которая была помолвлена с одним из ближайших друзей Хоука.
  
  Энтони Сомс-Тейлор учился в Феттсе вместе с Хоуком, и у них была общая любовь к стрельбе и охоте на лис в школе, а затем и в дальнейшей жизни. Тони был трагически убит во время террора-холокоста в Хитроу годом ранее, и Хоук с тех пор не видел свою невесту.
  
  Он забыл, какой необыкновенно красивой женщиной она была. Он всегда был слегка загипнотизирован ее сияющей красотой.
  
  “Мисс Карим, ” сказал принц Чарльз, - я хотел бы знать, не могли бы вы сообщить нам о своих находках на месте засады этим утром?”
  
  “Да, сэр. Пятеро из шести нападавших скрылись на седане Jaguar. У нас есть полицейские посты на всех дорогах, ведущих из Глостершира, но мы предполагаем, что они бросили свою одежду и оригинальную машину и теперь ездят на угнанном транспортном средстве, возможно, на двух. Я думаю, что, к сожалению, они, возможно, избежали петли, иначе мы почти наверняка бы их уже поймали ”.
  
  “Извините, что прерываю, ” сказал Хоук, “ но вам следует сократить число, которое вы ищете, с пяти до четырех. Я выстрелил одному в Ягуар во время погони ”.
  
  “Мертв?”
  
  “Очень”.
  
  “Спасибо, это немного облегчает нашу работу. С другой стороны, есть несколько очень хороших новостей. Нам удалось получить идентификационный номер автомобиля сгоревшего "Ровера". Мы уже проверили это по национальной базе данных террористов МИ-5. Принадлежит человеку по имени Шон Фейхи, одному из наемных убийц, причастных к недавнему убийству двух солдат британской армии в Северной Ирландии.
  
  “Теперь мы точно знаем, что нападение на лорда Хоука и главного инспектора Конгрива было операцией ИРА. Мы понятия не имеем, как они узнали об этой встрече, но очевидно, что атака была задумана как предупредительный выстрел по нашему носу. Мы знаем, кто были нападавшие, и я рад сообщить, что наше расследование, таким образом, успешно стартовало ”.
  
  Хоук и Конгрив посмотрели друг на друга через стол. Хоук, пораженный, произнес одними губами буквы ИРА? и Конгрив кивнул. Если ИРА знала об этой самой секретной из встреч, то следовало задаться вопросом, насколько высоко по политической лестнице продвинулось это предательство. Тем не менее, напомнил он себе, здесь, в Хайгроуве, вполне мог быть конюх или тренер по верховой езде, который сочувствовал ИРА и был платным информатором. На тот момент все было возможно.
  
  “Превосходно, Сахира”, - сказал Чарльз. “Хорошая работа! Теперь, пожалуйста, не позволяйте хорошим манерам портить вкусную еду. Ягненок изумительный, я думаю, вы убедитесь ”.
  
  За столом снова завязался общий разговор, и после того, как Хоук шепотом поблагодарил красивого индийского офицера МИ-5, они начали обсуждать засаду в мельчайших деталях. Это был его первый настоящий разговор с привлекательной женщиной более чем за год, и он почувствовал себя странно не в своей тарелке.
  
  “Алекс”, - тихо сказала она, - “Я так и не поблагодарила тебя за невероятно добрый телефонный звонок, который ты сделал после смерти Тони той ночью в Хитроу. Твои забавные истории и воспоминания о ваших школьных днях вместе глубоко тронули меня ”.
  
  “Я все еще сожалею о твоей потере, Сахира. Боюсь, с такими вещами никогда не смириться ”.
  
  Она посмотрела на него и положила свою руку поверх его. “Алекс, я так и не написал тебе после твоей собственной сокрушительной потери. Боюсь, я не смог найти слов, чтобы выразить свое сочувствие. Я надеюсь, что когда-нибудь ты простишь меня ”.
  
  Алекс не получил ответа.
  
  Конечно, всегда трудно разговаривать с красивой женщиной, но он заметил, что ее взгляд все еще задерживается на нем, на несколько секунд дольше, чем нужно, и это беспокоило. К счастью, разговор вскоре был прерван.
  
  Судя по стиснутой челюсти принца Чарльза, Хоук знал, что они явно приступят к делу. Чарльз поднялся на ноги.
  
  “Боюсь, пришло время заняться насущными делами. Я хотел бы спросить одну вещь. Пожалуйста, давайте сохраним это обсуждение в неформальной обстановке. На данный момент мы все просто коллеги, а не члены королевской семьи и подданные. Считайте меня одним из команды и без колебаний задавайте мне любые вопросы. Я сделаю то же самое. Мы все согласны?”
  
  Все кивнули головами, отвечая утвердительно.
  
  “Очевидно, - продолжил Чарльз, - что моя семья раньше сталкивалась с угрозами большего масштаба. В сентябре 1940 года немецкий бомбардировщик "Дорнье" был в нескольких шагах от разрушения Букингемского дворца. Но у пилота истребительного командования королевских ВВС Рэя Холмса, у которого на восьми пушках "Харрикейна" только что закончились боеприпасы, были другие идеи.
  
  “Он намеренно протаранил немецкий бомбардировщик в воздухе на скорости 400 миль в час, оторвав ему хвостовую часть. Холмс прыгнул с парашютом в безопасное место. Сбитый нацистский бомбардировщик полностью промахнулся мимо дворца и врезался в землю возле вокзала Виктория с такой силой, что врос в почву ”.
  
  Чарльз сделал небольшую паузу, обвел взглядом сидящих за столом и добавил: “Моя стойкая бабушка, которая оставалась в Лондоне во время Блицкрига, была, само собой разумеется, взволнована, но не потрясена”.
  
  Вокруг раздались вежливые смешки и улыбки, и принц продолжил.
  
  “Однако я могу заверить вас, что моя семья считает это нынешнее обстоятельство крайне неприятным. Сама королева настроена оптимистично. Я не такой. Я убежден, что эти прошлые и недавние угрозы монархии реальны. И что убийцы из ИРА, стоящие за ними, увлечены, решительны и полностью способны достичь своих целей. Станьте свидетелем утреннего зверства по дороге в Тетбери. Нам необычайно повезло, что сегодня с нами здесь главный инспектор Конгрив и лорд Алекс Хоук ”.
  
  За столом раздался тихий ропот одобрения.
  
  “Первый вопрос, который у меня есть, к вам, старший инспектор Конгрив. Вы были частью оперативной группы, которая расследовала убийство лорда Маунтбэттена в Ирландии, не так ли?”
  
  “Я был, сэр”.
  
  “И были ли вы удовлетворены результатом этого расследования? Операция ИРА?”
  
  “В то время, в основном, я должен был бы сказать "да, сэр". Мы все были. Однако последующие события, например, записка, которую вы нашли в книге лорда Маунтбэттена, могут заставить меня пересмотреть наши выводы ”.
  
  Чарльз сказал: “Двое мужчин, обвиняемых в убийстве, оба, конечно, были временными агентами ИРА”.
  
  “Да, сэр”.
  
  
  “Но только один попал в тюрьму. Макмахон. Странно, не правда ли?”
  
  “Томас Макмахон, да, сэр”.
  
  “А другой подозреваемый?”
  
  “Обвинение не смогло выдвинуть достаточно веские доводы против второго подозреваемого, человека по имени Макгирл, ваше высочество”.
  
  Чарльз улыбнулся непреднамеренному использованию его титула. Он привык к этому. “Но, тем не менее, ваша команда была в конечном счете убеждена, что Макмахон виновен, я прав, старший инспектор Конгрив?”
  
  “Я, конечно, был в то время, сэр. Мой ирландский коллега, констебль Драммонд, узнал, что Макмахон обучался изготовлению бомб в Ливии. И на его одежде были следы нитроглицерина, когда его арестовали. Его отпечатки пальцев были повсюду на той бомбе. Формованный гелигнит был его фирменным взрывчатым веществом ”.
  
  “Тем не менее, старший инспектор, я внимательно изучил протокол. Это ясно показывает, что Макмахон был примерно в семидесяти милях отсюда, когда взорвалась бомба, убившая дядю Дики. Вполне возможно, что в этом замешана третья сторона?”
  
  “Да, сэр. Мы были вынуждены заключить, что бомба была приведена в действие дистанционно управляемым устройством. Управляемый кем-то другим, кроме Макмахона, наблюдающий с берега. Спрятан в лесу над заливом, но способен визуально подтвердить присутствие лорда Маунтбэттена на борту ”Тени V ".
  
  “Другими словами, вполне возможно, что человек, который сделал бомбу, был ИРА, но человек, который нажал на кнопку, даже не был ИРА?”
  
  “Вполне возможно, сэр. Но я должен сказать, что с теми доказательствами, которые у нас были, никто не сомневался, что это была операция ИРА. ИРА взяла на себя ответственность за убийство в течение нескольких часов после взрыва. И на этом все закончилось ”.
  
  “Сэр Дэвид, ваша точка зрения?”
  
  “Я должен согласиться с вашим ходом мыслей, сэр. Угроза убийством, которую вы обнаружили, является достаточным основанием для предположения, что кто-то другой, возможно, даже не связанный с ИРА, мог быть причастен к убийству. Сочувствующий их делу, возможно, но не имеющий прямого отношения. Третья сторона. Кто-то глубоко обиженный и ведет личную вендетту против Маунтбеттена ”.
  
  “Итак, третий подозреваемый. Причастен к убийству, но вполне готов позволить ИРА Провосу присвоить все заслуги, сэр Дэвид?” Хоук спросил своего начальника из МИ-6.
  
  “Что-то вроде этого, да. Отвести подозрения, чтобы выполнить личный план ”.
  
  “Но почему? Зачем совершать убийство века в тот момент и не присвоить себе заслугу?”
  
  Принц Уэльский подумал несколько мгновений и сказал: “Действительно, Алекс. Вполне возможен кто-то с совершенно иными, неполитическими мотивами. Кто-то с аполитичной, глубоко укоренившейся личной обидой на лорда Маунтбеттена. Недовольный работник, конюх на конюшне, например. Это происходит постоянно. Конечно, все эти предположения, безусловно, не исключают того факта, что преступник был просто третьим заговорщиком ИРА ”.
  
  “Это определенно не так, сэр”, - тихо сказал Конгрив. “При всем моем уважении, иногда сигара - это просто сигара”.
  
  Чарльз сказал Торну: “Монти, ты провел частное исследование убийства дяди Дикки. Твои мысли?”
  
  Хоук посмотрел на Торна. Он прибыл на ланч в потрясающем белом костюме-тройке, прекрасно сшитом, с небесно-голубым шелковым галстуком и парой туфель, которые заставили даже Конгрива вскипеть от зависти. Традиционные кончики крыльев, но сделанные из белоснежной замши. В сером мире, которым была МИ-6, он был напыщенным павлином первого порядка.
  
  Торн осторожно прочистил горло, оглядывая сидящих за столом, пока не убедился, что все взгляды обращены на него, прежде чем заговорить.
  
  “Я уверен, вы все знаете, что, несмотря на его отвратительное преступление, мистер Макмахон сегодня свободный человек, освобожденный в соответствии с Соглашением Страстной пятницы. Возмутительно, но так оно и есть. И вскоре после своего освобождения принц Чарльз получает вторую угрозу смертью с подписью, идентичной угрозе Маунтбеттена. Простое совпадение? Возможно. Но, как красноречиво выразился старший инспектор Конгрив, ‘Иногда сигара - это просто сигара’. Поэтому мы снова пристально смотрим на него. Моя позиция заключается в том, что Томас Макмахон является наиболее вероятным подозреваемым в этой новой угрозе ”.
  
  “Кто-нибудь знает о последнем известном местонахождении мистера Макмахона?” Спросил Конгрив.
  
  “Последним известным адресом после тюрьмы была муниципальная квартира в Белфасте”, - сказал Торн.
  
  “Думаю, я мог бы заскочить и поболтать с его соседями о его нынешнем местонахождении”, - сказал Эмброуз. “Лучше раньше, чем позже”.
  
  “Хорошая идея”. Торн наклонился вперед и сказал: “Послушайте, несмотря на то, что это дело было закрыто более тридцати лет назад, я вполне рад обсудить других возможных подозреваемых. Но, умоляю вас, давайте не будем оспаривать известные факты. Мы, конечно, знаем мотив, не так ли? Кто бы ни написал первую угрозу убийством, очевидно, что Маунтбэттен и члены Королевской семьи лично обвиняли в ужасающей трагедии, постигшей его родную страну ”.
  
  “Ирландия?” Сэр Дэвид сказал. “Или, может быть, Индия?”
  
  Монтегю Торн безуспешно подавил усталый вздох. “Да, конечно, Ирландия, сэр Дэвид. Разделенный надвое? Обескровил нас? Пешки в игре? Это была квинтэссенция ирландской мантры на протяжении веков. Тем не менее, запись ясно показывает, что в расследовании не осталось камня на камне. МИ-6 обратилась за этим к Советам, в первую очередь к КГБ. А также у ливийцев, где тренировался подрывник Макмахон. Он был из ИРА, в этом нет сомнений, и это явно была операция ИРА ”.
  
  Сэр Дэвид, взволнованный, продолжал задавать вопросы. “Но почему убийца просто не действовал в одиночку? Предположим, он даже не ИРА? Убийца-одиночка со своими мотивами? Конечно, возможно. Тогда зачем он вообще вовлекает ИРА? Сочувствие делу? Или просто чтобы отвести подозрения от себя и своих истинных мотивов?”
  
  Хоук поднял глаза, поглаживая подбородок. “Возможно, и то, и другое, сэр Дэвид. Но убийце также нужна была бомба, и Господь свидетель, в то время вокруг Белфаста строилось множество бомб. Заводов по производству бомб больше, чем пабов. В идеале, он должен был бы найти изготовителя бомбы неподалеку от резиденции Маунтбэттена в Северной Ирландии ”.
  
  
  Конгрив сказал: “Именно. Кто-то точно такой же, как Том Макмахон, постоянный эксперт ИРА по бомбам в графстве Слайго. И, да будет сказано, парень, у которого был бы огромный стимул протянуть руку помощи настоящему убийце. Возможно, не так ли?”
  
  “Все вполне возможно, не согласитесь ли вы, лорд Малмси”, - сказал Хоук, глядя на человека из МИ-5, в чьи обязанности входило следить за беспокойным иммигрантским населением Англии и Северной Ирландии.
  
  Малмси, взволнованный, неловко заерзал на своем стуле. “Конечно, все возможно. Я совсем не уверен, к чему ведет этот ход мыслей ”.
  
  Хоук, улыбаясь, сказал: “Лорд Малмси, гипотетический вопрос. Основываясь на формулировках, содержащихся в первой записке, обнаруженной принцем Чарльзом, наш убийца испытывал стойкую, внутреннюю, личную ненависть к своей жертве, Маунтбэттену. Вы не согласны? И предположим, что на данный момент, возможно, будучи менее политически мотивированным, чем ИРА, у этого гипотетического убийцы было гораздо меньше необходимости приписывать себе вину за свою смерть. Да?”
  
  “Я полагаю”, - ответил Малмси, не будучи убежденным.
  
  Хоук продолжил. “Затем мы переходим к новой угрозе, полученной Его Королевским высочеством, с идентичной подписью. Конечно, вы согласитесь, что это заставило бы поверить, что эта личная вендетта все еще продолжается, спустя тридцать лет после свершившегося факта. Да или нет?”
  
  “Да, я полагаю, это возможно”.
  
  “Итак, каков текущий уровень угрозы, направленной против королевской семьи? Какой-нибудь недавний всплеск, о котором нам всем следует знать? И если да, то откуда оно исходит?”
  
  “Всплеск - это мягко сказано”, - сказал лорд Малмси.
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  LORD MЭЛМСИ СУЗИЛ ГЛАЗА. Угрозы резко возросли в последние годы, поскольку новое поколение молодых членов королевской семьи путешествовало по опасному миру, ведя очень активную социальную жизнь. Это оказало огромное бюджетное и кадровое давление на ресурсы как Скотленд-Ярда, так и МИ-5, и простых ответов не было.
  
  Кроме того, Британия имела все более беспокойное, просачивающееся иммигрантское мусульманское население и была плохо оснащена, чтобы эффективно с ними справляться. Общеизвестно. Он делал все, что мог, с ограниченными ресурсами, на пределе. Но, если быть честным, Малмси в последнее время опасался за свою работу.
  
  Недавно министр внутренних дел оказал на него давление, чтобы повысить мисс Карим в должности, хотя он ясно дал понять, что считает такое продвижение преждевременным, если не совсем необоснованным. Женщина была очаровательной, умной и, как ему показалось, слишком заинтересованной в том, чтобы увидеть свое имя в газетах. Но он был опытным игроком. И он еще не закончил.
  
  Он посмотрел на нее и подумал: "Какие у тебя проницательные маленькие глазки, моя дорогая". Подожди, пока не доберешься до моих зубов.
  
  
  Лорд Малмси сказал: “Я бы хотел, чтобы мисс Карим ответила на этот вопрос. Она проводит каждую свободную минуту, занимаясь ситуацией с радикальными мусульманами внутри страны. Мисс Карим?”
  
  “Реальность ситуации такова”, - сказала Сахира, поднимаясь на ноги, и Хоук обнаружил, что смотрит на нее с неподдельным интересом. Она, возможно, не была красавицей в классическом смысле этого слова, но она была необычайно красивой женщиной, обладала замечательной фигурой и явно была блестящей. Теперь он вспомнил, почему считал своего покойного друга Тони Сомса-Тейлора таким счастливым человеком.
  
  Она сказала: “Да, мы, безусловно, фиксируем растущее число угроз в адрес Семьи. И я могу однозначно заявить, что подавляющее большинство из них происходят из мусульманской общины. И мы проверим каждого из них. Нам еще предстоит найти много действительно достоверных угроз королевской семье. В основном мистификаторы, чудаки, позеры и тому подобное.”
  
  “Не могли бы вы уточнить уровень угрозы, мисс Карим?” Спросил Хоук.
  
  “Я бы сказал, что сейчас у нас в среднем пять-шесть угроз в адрес только Ее Королевского Величества каждую неделю, две или три - в адрес наследника престола. Слава Богу, большинство из них сходят на нет, когда мы их уничтожаем. Те, кто кажутся серьезными, арестованы и расследуются ”.
  
  “И каков профиль ваших целей?” Трулов спросил Сахиру Карим.
  
  “Юноша, сэр Дэвид. Бесправные молодые мусульмане, проживающие в индийских и пакистанских кварталах Ист-Энда в Лондоне. Правда в том, что Лондон стал инкубатором насильственного исламского экстремизма, ярости, подпитываемой разочарованием дома и растущим гневом по поводу войн в Ираке, северном Пакистане и Афганистане ”.
  
  Сахира Карим продолжила. “Наша давняя традиция терпимости сделала нас оазисом для иммигрантов и политических изгоев со всего мира. Большой приток пакистанцев и других мусульман в 70-х и 80-х годах привел к прозвищу Лондонистан. В настоящее время в Британии проживают крупнейшие мусульманские общины Европы.”
  
  “Кто не дает вам спать по ночам, мисс Карим?” Принц Чарльз внезапно спросил.
  
  
  “Кроме моих соседей в квартире наверху? Пакистанцы, сэр. В данный момент все мое внимание сосредоточено на них. Недавняя интернет-болтовня вызывает наибольшую тревогу. И, как и в Америке, наши тюрьмы превратились в центры вербовки и подготовки боевиков и террористов-смертников. Я уверен, что грядут новые доморощенные террористические атаки ”.
  
  “Пакистан”, - сказал Хоук. “Теперь есть страна, которая пугает меня до смерти”.
  
  “Так и должно быть, Алекс”, - сказал Си. “Мистер Завтра Торн вылетает в Афганистан и Пакистан для одного из своих регулярных визитов к нашим сочувствующим командирам и военным баронам в северных провинциях. Мы с вами обсудим с ним ситуацию в Пакистане, когда он вернется на следующей неделе ”.
  
  “Можем ли мы вернуться к конкретным угрозам в адрес короны?” Эмброуз спросил К.
  
  “Конечно”.
  
  Конгрив сдержанно кашлянул в сжатый кулак и сказал: “Я, очевидно, очень обеспокоен тем, что Его Королевское высочество обнаружил последнюю угрозу в этой самой комнате. Приклеен скотчем к нижней стороне вращающейся шахматной доски. Возмутительно. Мне нужно взглянуть на гостевую книгу Хайгроува, по крайней мере, за месяц. Посмотрите, у кого был доступ в эту комнату. И я думаю, что каждый работник в поместье должен пройти исчерпывающее собеседование в Специальном отделе ”.
  
  “Согласен”, - сказал Чарльз. “Это, безусловно, заставляет нервничать. Мне посоветовали вернуться с семьей в лондонский Кларенс-Хаус, но, если быть до конца честным, я бы предпочел остаться здесь ”.
  
  “Мы уже утроили меры безопасности в поместье”, - сказал личный секретарь принца, отрываясь от своих записей. “Возможно, нам следует увеличить его вчетверо на данный момент? Пока этот вопрос не будет решен?”
  
  “Да, я полностью намерен сделать это во всех королевских резиденциях и дворцах, пока мы не разберемся в этом, - сказал лорд Малмси, - вступит в силу немедленно”.
  
  Принц Чарльз внезапно поднялся на ноги, оглядывая сидящих за столом и каждого из них. Встреча подходила к концу.
  
  
  У него были очень добрые глаза, подумал Хоук, наблюдая за ним. Мягкий, вдумчивый человек, который очень старался выполнить свой долг перед любимой Англией. Это был человек, который однажды станет королем, и чертовски хорошим королем, подумал Хоук. Он внезапно вспомнил, почему они двое так сблизились за эти годы. Здравое чувство долга. И отсутствием какого-либо чувства привилегированности.
  
  “Действительно, большое вам всем спасибо за то, что вы здесь”, - сказал Чарльз. “После этой необычайно обстоятельной и чрезвычайно полезной дискуссии я предлагаю всем нам выпить сегодня вечером за ужином еще один или два бокала кларета, иначе никто из нас не сомкнет глаз всю ночь. Ужин будет подан ровно в восемь. Я с нетерпением жду встречи с вами там. Заседание объявляется закрытым ”.
  
  Хоук взял ручку и нацарапал записку Эмброузу, аккуратно сложив ее и передав ему так незаметно, как только мог. Детектив, держа записку вне поля зрения, открыл ее и прочитал эти слова:
  
  Маунтбэттен, Эмброуз. Вот где все это начинается. Выясним, кто на самом деле убил его, и мы найдем нашего злодея.
  
  H.
  
  HАВКЕ ОДЕВАЛСЯ К УЖИНУ в тот вечер, когда он услышал тихий стук в дверь своей спальни.
  
  Открыв его и все еще теребя свой неподобающий черный галстук, он увидел Эмброуза Конгрива, который стоял в просторном холле, раскуривая трубку.
  
  “О, привет, Алекс. Еще не оделся? Не могу ли я сказать пару слов?”
  
  “Хорошее время, старый дракон. Ты можешь помочь мне с этим проклятым галстуком-бабочкой? Я ненавижу эти вещи, не знаю, как Черчиллю хватало терпения переносить их каждый день, особенно когда Гитлер дышал огнем ему в затылок ”.
  
  “Подойди к зеркалу. Я должен встать у тебя за спиной и завязать его так, как я обычно делаю. И посмотри на свой носовой платок. Это все неправильно ”.
  
  
  Когда Конгрив должным образом украсил его, Хоук сказал: “У тебя что-то на уме. Я чувствую это по твоему запаху. Или, возможно, это просто твой одеколон ”.
  
  “Это по поводу старого дела Маунтбеттена”.
  
  “Говори, память”.
  
  “Я не хотел упоминать об этом в присутствии Его Королевского Высочества или кого-либо еще в этом зале. Может вызвать ложные ожидания. Может начаться погоня за дикими гусями ”.
  
  “Я буду преследовать любого гуся, который у вас есть на данный момент. Выкладывай это.”
  
  “В нашем первоначальном расследовании был третий подозреваемый. Мы назвали его ”третий человек’.
  
  “Неужели?”
  
  “Мы скрыли его имя от прессы. В те дни вы могли это сделать. Мы не смогли его найти. Мы пытались годами. Этот человек был призраком. Нераскрытое дело”.
  
  “Вы говорите о том, что он нажимает на кнопки? Бомба Маунтбэттена?”
  
  “Хм. Возможно. Мы искали в нем нечто совершенно иное, но да, он вполне мог быть этой "Пешкой", как он себя называет ”.
  
  “Ирландец?”
  
  “Скорее всего, да. Мы вышли на него через платного информатора внутри Шинн Фейн. Этот парень проводил много времени в Северной Ирландии. У нас были слухи, свидетельствующие о том, что он тайно встречался с Макгерл и Макмахоном, изготовителем бомб, несколько раз до убийства Маунтбэттена.”
  
  “Тогда зачем вы изначально на него смотрели?”
  
  “Серия убийств, произошедших тем летом в Северной Ирландии. Жестокий серийный убийца. С подписью. Все жертвы были молодыми женщинами. Симпатичная. Светлокожий, блондин, голубые глаза. Женщины были просто случайными девушками, похищенными в лесах и на морском побережье вокруг Белфаста и Слайго, туристками, любителями пикников. Это был единственный общий элемент. Весь север Ирландии был в ужасе тем летом. Они даже дали нашему третьему человеку прозвище. В те дни его называли Маньяком ”.
  
  
  “И?”
  
  “Убийства прекратились со смертью лорда Маунтбэттена. Он больше никогда не наносил ударов. По крайней мере, насколько мне известно. Мои коллеги и я продолжали его поиски еще долго после окончания судебного процесса. Мы даже предложили огромную награду за информацию, которая приведет к его аресту. Ничего. Я по сей день верю, что он был убийцей Маунтбэттена. Давно мертв. Или просто очень хорошо умеет прятаться. Знаете, не существует ‘Анонимных серийных убийц’. Серийные убийцы не останавливаются. Их либо поймают, либо они умрут. Таким образом, самоубийство или какая-то случайная смерть были бы вероятным сценарием ”.
  
  “Очаровательно. У тебя когда-нибудь было имя?”
  
  “Мы сделали. Смит.”
  
  “Просто Смит?”
  
  “Да, Алекс”.
  
  “Я думаю, что наша следующая остановка - Северная Ирландия. Этого Смита нужно найти. Серийные убийцы страдают от непреодолимого чувства неполноценности, как вам хорошо известно, констебль. Они жаждут публичности, дурной славы. Но им все равно, знамениты они или нет. Наш человек Смит вполне может быть ‘пешкой’, которая убила лорда Маунтбеттена, а также всех тех бедных девушек. Хотя одному Богу известно, почему.”
  
  “Найдите его, и мы узнаем почему”, - сказал Конгрив. “Если он все еще жив”.
  
  “Как насчет беспокойства мисс Карим по поводу растущих угроз мусульманскихэкстремистов Чарльзу и его семье?”
  
  “На данный момент я действительно не могу сказать. Я не сбрасываю со счетов угрозы ни с чьей стороны. Преступления Смита легко могли просто совпасть с политическим убийством члена королевской семьи в Маллагморе. Однако, Алекс, я все еще верю тому, что ты сказал в записке, которую ты передал мне. Все начинается с Маунтбеттена”.
  
  “Я молюсь, чтобы я оказался прав. У нас не так много времени ”.
  
  “Боюсь, ты ближе к истине, чем думаешь, Алекс”.
  
  “Почему?”
  
  “Название ‘Пешка’ никогда не было обнародовано. Это было очень давно, вы знаете, в 1979 году ”.
  
  “И что, Смит? Это имя стало достоянием общественности?”
  
  
  “Нет, это не так”.
  
  “Пока я одевался, мне пришла в голову одна вещь”, - сказал Хоук. “Я не хочу вас тревожить”.
  
  “Да?”
  
  “Я ехал по центру дороги, когда "Ягуар” поравнялся с локомотивом".
  
  “Да?”
  
  “Он мог бы легко перейти на место водителя, но он этого не сделал. Он перешел на вашу сторону ”.
  
  “Я был целью?”
  
  “Возможно. И теперь, когда мы знаем, что это был удар ИРА, ну ... ”
  
  “Смит тоже охотится за мной. Он в курсе моей роли в расследовании дела Маунтбэттена. Он знает, что я его раскусил. И он не хочет, чтобы я снова совал нос в это дело ”.
  
  “Мои мысли точь-в-точь. И у него есть кто-то внутри. Либо здесь, в Хайгроуве, либо в Букингемском дворце. Конюший, секретарь, любой, кто посвящен в личный график его королевского высочества. Как у вас идут дела с новым режимом в Скотленд-Ярде, констебль?”
  
  “Я там бог. Так будет всегда”.
  
  “Очень смешно. Я договорился с водителем, который доставит нас обратно в Лондон сразу после обеда в воскресенье. Так что скажи Диане, что вернешься достаточно рано, чтобы пригласить ее на свой обычный ужин в Connaught Grill ”.
  
  “Ты присоединишься к нам? Она была бы в восторге увидеть тебя ”.
  
  “Спасибо, нет. В понедельник утром у меня назначена ранняя встреча с Си, поэтому я планирую провести тихий вечер дома и немного поспать. Но, возможно, вы могли бы поговорить с командой охраны королевской семьи в Скотленд-Ярде первым делом в понедельник утром? Объясните всю ситуацию SO14, а также мои подозрения о том, что отряд смерти ИРА, возможно, преследует вас, а также Чарльза. Нам не помешала бы небольшая помощь ”.
  
  “Считайте, что это сделано”.
  
  “Я поговорил со своими пилотами. Мы садимся на мой самолет в аэропорт Слайго в Северной Ирландии в понедельник днем. Подъезжает в три. Оттуда недалеко ехать до Маллагмора. Мы возьмем напрокат машину ”.
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  ЛОНДОН
  
  TВ ЖИЗНИ БЫЛО МАЛО ВЕЩЕЙ Алекс Хоук ценил больше, чем одиночество дома дождливым воскресным вечером. В его большом доме в Белгравии было много укромных уголков, где он мог свернуться калачиком с хорошей книгой. Но больше всего он любил маленькое кресло у окна в гостиной на третьем этаже с видом на Белгрейв-сквер. Сильный, хлесткий дождь барабанил по оконным стеклам, когда он переворачивал пожелтевшие страницы книги, подаренной ему принцем Чарльзом в Хайгроуве.
  
  В первый вечер после ужина он забрел в библиотеку Чарльза, ища, что бы почитать самому перед сном. Чарльз вошел в комнату в поисках каких-то документов на своем столе и порекомендовал нашего человека в Гаване Грэма Грина.
  
  Книга была рассказом об англичанине по имени Уормолд, разведенном продавце пылесосов в Гаване. По разным неясным причинам Уормолд завербован британской секретной службой в качестве шпиона. Хоук поймал себя на том, что по частям громко смеется, и вскоре понял, что Чарльз выбрал книгу не наугад. Он имел в виду это как внутреннюю шутку, но он также знал, что Хоук это понравится. Самым продаваемым продуктом Уормолда был вакуум под названием “Атомный котел”.
  
  
  Вдохновенный выбор. И, несмотря на то, что книга была довольно забавной, он периодически засыпал, только чтобы проснуться и посмотреть через комнату на тускло освещенную картину, висевшую над камином. Его мать, сидящая, была прелестна в длинном белом атласном платье; а его отец, стоящий рядом с ней в парадной военно-морской форме, прямой, как шомпол, выглядел во всех отношениях скромным героем, каким его знал Хоук. Портрет был написан всего через несколько недель после их свадьбы.
  
  Они выглядели такими счастливыми, подумал он, и такими сильно влюбленными. И в таком блаженном неведении о невыразимо жестокой судьбе, которую будущее подстерегало их в течение короткого десятилетия, которое они проведут вместе.
  
  Снизу донеслось слабое эхо звонка в парадную дверь. Он посмотрел на свои часы. После одиннадцати. Кто в мире? Он отложил книгу в сторону и встал. Вы могли бы увидеть главный вход из этого окна, если бы достаточно постарались.
  
  Он посмотрел вниз, но все, что он увидел, была верхушка большого и блестящего черного зонта у его двери. Пелхэм, без сомнения, в эту самую секунду направлялся к двери, и несколько мгновений спустя он наблюдал, как зонт прошел между четырьмя огромными рифлеными колоннами из белого мрамора и вошел в его дом на Белгрейв-сквер.
  
  Он взглянул на телефон на своем письменном столе, ожидая, когда начнет мигать кнопка внутренней связи.
  
  Это его устроило, и он поднял трубку.
  
  “Кое-кто хочет вас видеть, милорд”, - сказал Пелхэм, позвонив из своей личной кладовой.
  
  “Я этого боялся. Возможно, они могли бы встретиться с тобой вместо этого ”.
  
  “Вас самого специально просили, сэр. Извините, что нарушаю ваше уединение ”.
  
  “Кто это?”
  
  “Мисс Сахира Карим, сэр. Она возвращалась домой с вечеринки в резиденции посла Индии и подумала, что зайдет поздороваться ”.
  
  “Ну, я полагаю, могло быть хуже”.
  
  
  “Действительно, сэр. Довольно милая женщина. Но я подозреваю, что, возможно, мадам была перегружена на званом вечере и, следовательно, час был поздний.”
  
  “Где она сейчас?”
  
  “За столиком с напитками в гостиной, сэр. Наливает себе довольно большую порцию скотча, если позволите быть нескромным.”
  
  “Я в пижаме и халате. Вы думаете, этого будет достаточно?”
  
  “Я бы настоятельно не советовал этого делать, сэр”.
  
  “О, хорошо, я накину что-нибудь и спущусь через пять минут”.
  
  “Я сообщу ей о ваших намерениях, сэр. Должен ли я разжечь огонь? В этой комнате немного прохладно, и она промокла до нитки ”.
  
  “Да, да, конечно. Спасибо тебе, Пелхэм ”.
  
  “С удовольствием, сэр”.
  
  
  HМЫ НАШЛИ SАХИРА СИДИТ, СКРЕСТИВ НОГИ похожий на Будду, на полу перед ревущим огнем. Она стояла к нему спиной, но он мог видеть, что она потягивает виски из хрустального бокала. Он некоторое время молча рассматривал ее, любуясь длинными черными волосами, все еще влажными и поблескивающими в свете камина. На ней было элегантное шелковое сари. Складки ткани были серебристо-золотыми с вуалью цвета морской волны. Оно сохранило свой блеск, даже будучи насквозь мокрым. Хоук предположил, что на шее у нее было что-то очень яркое и пестрое, возможно, рубиновая брошь.
  
  “Сахира”, - тихо сказал Хоук с порога, чтобы не встревожить ее.
  
  Она полностью развернулась и сказала, улыбаясь: “Дорогой Алекс, ты, должно быть, считаешь меня совершенно сумасшедшей”.
  
  “Вовсе нет. Я рад видеть вас снова ”.
  
  Он был прав насчет броши. И рубины.
  
  Она сказала: “Как гласит старое клише, я была по соседству. Я решил прогуляться домой после званого обеда на Итон-плейс. Это грозило дождем, но я люблю штормы”.
  
  
  Хоук знал, что она чувствовала. Плохая погода всегда радовала его больше, чем голубое небо. Штормы очаровывали его, всегда очаровывали.
  
  “Хорошо, что у тебя был зонтик”, - сказал Хоук, пересекая комнату и садясь в потертое кожаное клубное кресло у камина. На нем была выцветшая фланелевая рубашка цвета дыма и серые брюки в складку. На ногах у него была пара потертых кожаных лодочных мокасин, которые он купил в каком-то судовом магазине в Ки-Уэсте.
  
  “Да, не так ли?” Она хихикнула, одергивая свое мокрое сари.
  
  “Ты выглядишь так, словно едва избежал утопления на улице”.
  
  “Ах. Ну, видите ли, у меня действительно был зонтик, но я пренебрегал им, пока внезапно не обнаружил, что стою у вашей входной двери и нажимаю на ваш звонок”.
  
  “Это бы все объяснило”, - сказал Хоук, улыбаясь, хотя, конечно, это было не так.
  
  “Пожалуйста, прости меня за вторжение, Алекс. Я не могу это толком объяснить, но у меня было непреодолимое желание увидеть тебя сегодня вечером ”.
  
  “Назовите человека, который не был бы польщен”.
  
  “Выпьешь со мной?”
  
  “Нет, спасибо. Я ухожу ”.
  
  “Рад за тебя. Молю Бога, чтобы я мог ”.
  
  “Ты можешь”.
  
  “Ну, не сегодня, очевидно…Знаешь, я думал о тебе. Это глупо, конечно, ты не знаешь. Но у меня есть. С тех пор, как снова увидел тебя в Хайгроуве.” Она несколько долгих мгновений смотрела в огонь, а затем сказала: “Меня потянуло к тебе. В тот момент, когда я увидел тебя, а затем, когда я снова услышал твой голос ”.
  
  “Ну, у нас есть кое-что очень общее, не так ли?”
  
  Она вздохнула, снова глядя на потрескивающий огонь.
  
  “Мы делаем, Алекс”.
  
  “Печальное совпадение потерь”.
  
  “Вы верите тому, что они говорят? Что время лечит все раны?”
  
  “Нет. Мои мать и отец были убиты на моих глазах, когда мне было семь. Это событие запечатлелось во мне. Это похоже на стальной шар в центре моей груди. Иногда он раскаляется докрасна ”.
  
  
  Хоук увидел, как одинокая блестящая слеза скатилась по ее щеке. Она не потрудилась отмахнуться от него.
  
  “Я просто так потерян без Тони. Ничто больше не имеет особого смысла. Все мои планы, мои мечты. Дети. Где-то в маленьком домике. Ты чувствуешь то же самое к ней, к —”
  
  “Анастасия”.
  
  “Анастейша, да, прости, такое милое имя”.
  
  “Я делал это долгое время. Просто встать и прожить еще один день казалось сущим безумием. Но, теперь, я думаю, что потерять мою мать, обоих моих родителей так, как я did...it ожесточил меня. Внутри. Каким-то образом это сделало меня сильнее. Я никогда не относился так же к жизни после их смерти. Я смотрел на других мальчиков, у которых были их матери, их семьи. У меня никого не было. Никто, кроме меня. Я доверяю только себе ”.
  
  “Недостаток доверия к кому-либо еще. Или что-нибудь еще.”
  
  “Да. Это тоже. И тлеющий гнев на Бога ”.
  
  “О, да”.
  
  “Ты дрожишь, Сахира. Как грубо с моей стороны. Не хотите ли одеяло?”
  
  “Это было бы чудесно, спасибо”.
  
  “И еще немного скотча?”
  
  “Боже милостивый, нет. Я редко бываю настолько навеселе, вам будет приятно узнать ”.
  
  “Я сейчас вернусь”.
  
  
  WКУРИЦА HАВКЕ ВЕРНУЛСЯ С ОДЕЯЛОМ Сахира не двинулась с места. Она склонилась к огню, обхватив голыми руками колени.
  
  “Это должно сработать”, - сказал он, набрасывая шерстяное одеяло ей на плечи. Он рухнул обратно в кресло, глядя на ее профиль в мерцающем свете камина. “Лучше?” он сказал.
  
  “Хм. Спасибо. Многое.”
  
  “Мы найдем их, вы знаете, этих кровавых ублюдков, которые убили Тони. Меч Аллаха, ради Бога. Рано или поздно мы прижмем их к земле и предадим их огню. Я обещаю тебе ”.
  
  “Да. Приятно слышать, как ты это говоришь. Теперь у нас есть общий враг, не так ли?”
  
  “Еще одна ужасная вещь, которая у нас общая”, - сказал Хоук.
  
  “Алекс, могу я попросить об одолжении?”
  
  “Что угодно”.
  
  “Могу я провести ночь здесь?”
  
  “Здесь?”
  
  “Да”.
  
  “Вы беспокоитесь о шторме? Я мог бы легко отвезти тебя домой ”.
  
  “Нет. Дело не в этом. Я не— не хочу оставаться один сегодня вечером ”.
  
  “У нас, конечно, нет недостатка в комнатах для гостей. Я позвоню Пелхэму. Он позаботится о том, чтобы мы —”
  
  Хоук потянулся к телефону, но Сахира подняла руку и остановила его.
  
  “Это не комната для гостей, Алекс. Я хочу спать с тобой, в твоей постели. Я хочу проснуться в твоих объятиях. Не волнуйся. Нам не нужно ничего делать. У меня просто непреодолимая потребность быть рядом ”.
  
  “Любой порт в шторм, так сказать”.
  
  “Нет, Алекс, не пойми меня неправильно. Я хочу быть рядом с тобой. Я давно этого хотел. С того самого первого дня, когда мы все встретились, когда вы с Тони великолепно сняли рубашки, играя в регби в Гайд-парке. Я никогда не говорил тебе, конечно, из-за Тони ”.
  
  “Что сказала мне, Сахира?”
  
  “Что я всегда хотел быть с тобой вместо этого. С того первого дня. Это ужасно, я знаю. Не смотри на меня так. Я действительно очень любил его. Обожал его. У него был изумительный ум и добрейшее сердце. И он заставил меня смеяться, слава Богу, после всех этих чертовых придурков из Сити. Прости меня, но это то, что я должен был тебе сказать. Ты не обязан ничего говорить, я бы хотел, чтобы ты этого не делал, поэтому, пожалуйста, не чувствуй себя неловко ”.
  
  “Ну, Сахира, я не—”
  
  
  “И теперь, когда я снял с себя бремя и рассказал тебе правду, ты можешь отвезти меня домой, если хочешь. Будь я на вашем месте, это было бы вполне понятно. Но я бы отдал все на свете, чтобы обнять тебя на одну ночь. Всего на одну ночь. Простой вопрос, да или нет.”
  
  Хоук смотрел в эти темно-карие глаза, казалось, целую вечность. Он мог бы придумать тысячу причин, почему это было идиотизмом. Но простая и незамысловатая правда заключалась в том, что, сидя здесь, глядя на эту красивую женщину, он обнаружил, что ему тоже хочется кого-нибудь обнять. Он улыбнулся ей и дал свой ответ.
  
  “Да”.
  
  Она потянулась и положила руку ему на колено, прошептав слова: “Я молилась, чтобы ты это сказал”.
  
  Они долго сидели так, ее рука на его колене, оба смотрели в огонь, ни один не чувствовал необходимости говорить. Хоук накрыл ее руку своей и нежно сжал. Даже это, подумал Хоук, даже это маленькое утешение - это то, в чем я все еще нуждаюсь. Такие моменты, как этот. Анастейша хотела бы этого для меня. Я знаю, что она бы так и сделала.
  
  “Вы не возражаете, если я сниму это промокшее сари?” - внезапно сказала она. “Даже с одеялом оно жалкое”.
  
  “Как там в старой шутке: ‘тебе нужно снять это мокрое платье и выпить сухого мартини”?"
  
  Она поднялась на ноги и протянула ему одеяло. “Вы не подержите это для меня минутку?”
  
  “Конечно. Вы обнаружите, что туалет подходит — ”
  
  Она приложила палец к губам и сказала: “Шшш. Это займет всего минуту ”.
  
  А затем, стоя перед камином и все время улыбаясь Хоук, она начала раздеваться, разматывая ярды блестящего шелка со своего чудесного тела.
  
  “Сахира, ты действительно думаешь, что это хорошая идея?”
  
  “Я действительно хочу”.
  
  Когда она, обнаженная, стояла в тени угасающего костра, красивое сари растеклось лужицей у ее ног, она наклонилась вперед и протянула ему руку. Это движение заставило ее большие груди с темными сосками качнуться в опасной близости от его губ, и Хоук почувствовал, как шевельнулось слабое воспоминание, поскольку что-то внутри него возродилось впервые за целую вечность.
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, отнести меня в постель, лорд Хоук? Мне давно пора спать ”.
  
  
  TДОЖДЬ ПОСТОЯННО БИЛ По окна его спальни бьются, шторм не утихает, теперь он сопровождается оглушительными раскатами грома и внезапными ударами молнии поблизости, которые наполняют комнату с высоким потолком белым пламенем. Шторм несколько раз будил его ночью, и он всегда вздрагивал, обнаруживая Сахиру рядом с собой, ее голову на его левом плече, ее волосы рассыпались по его груди, ее рука покоилась в его руке, она тихо похрапывала.
  
  Через некоторое время он засыпал, довольный, даже счастливый ее присутствием.
  
  Некоторое время спустя, ближе к рассвету, он проснулся и обнаружил, что ее рука добралась до его живота. Она слегка потирала его, рисуя маленькие круги вокруг его живота, которые становились все шире и шире. Кончики ее пальцев коснулись его полувозбужденного пениса и быстро убрали.
  
  “Прости”, - прошептала она ему на ухо.
  
  “Не будь”.
  
  Она скользнула пальцами вниз по его животу и взяла его в свои руки. Она начала поглаживать его, сначала медленно, а затем, когда он стал тверже, быстрее.
  
  “Все в порядке?” - спросила она, когда молния ударила в ближайшее дерево и на краткий миг осветила комнату.
  
  “Да”.
  
  Несколько мгновений спустя она повернулась в кровати и положила голову ему на живот. Она провела самым кончиком его члена по своим губам, слегка задев их несколько раз, и спросила: “А это?”
  
  “Да”.
  
  Она глубоко взяла его в рот и сомкнула губы вокруг него, и это ощущение заставило Хоука выгнуть спину и непроизвольно застонать. Любые сомнения относительно того, насколько глубоко он скучал по этой части своей естественной жизни, отпали, как сбрасывается старая кожа. Он будет оплакивать свою любимую Анастасию до самой своей смерти. Но послужило ли живым пожизненное воздержание в честь мертвых?
  
  Это не предательство.
  
  “Алекс”, - сказала она, поднимая голову, ее дыхание было тяжелым и несколько хриплым, - “Я знаю, что все это строго противоречит нашим правилам”.
  
  “Так и есть”.
  
  “Но мне нужно, чтобы ты был внутри меня. Я ждал всю жизнь ”.
  
  “А жизнь так коротка”.
  
  “Ты собираешься заставить меня умолять?”
  
  “Нет”.
  
  “Пожалуйста”, - сказала она. “Пожалуйста. Итак.”
  
  Хоук уставился на ее лицо, на эти большие темные глаза, светящиеся даже в сгущающейся темноте комнаты, и произнес первые слова, которые пришли ему в голову.
  
  “Для меня было бы честью”.
  
  Он вошел в нее медленно и нежно, и двое людей с разбитыми сердцами занимались любовью, пока изнеможение не загнало их в сон.
  
  Ранним утром он проснулся и обнаружил, что она лежит на боку и смотрит на него.
  
  “Прекрасное утро”, - сонно сказал он.
  
  “Лучшее утро”.
  
  “Остаешься на завтрак?”
  
  “Не могу. Англия и лорд Малмси ждут меня. В отчаянии.”
  
  “Познай это чувство”.
  
  “Алекс?”
  
  “Да?”
  
  “Прежде чем я уйду, мне нужно задать тебе последний вопрос. Все в порядке?”
  
  “Огонь по желанию”.
  
  “Есть ли у вас какие-либо возможные идеи о том, почему мы оба понесли такие жестокие потери? Анастейша, Тони, ваши дорогие родители?”
  
  “Да, я думаю, что знаю”.
  
  “Скажи мне”.
  
  “На самом деле все очень просто”.
  
  “Пожалуйста, скажи мне”.
  
  “Бог согрешил”.
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ, июль 1979
  
  LОТЛИЧНОЕ МЕСТО, МR. СМИТХ” ФЭЙТ MCGСМЕРТЬ разрешила, перекатываясь на бок и подпирая свой дерзкий маленький подбородок ладонью своей крошечной ручки. В пестрой тени нависающих деревьев было прохладно, послеполуденный солнечный свет падал на зеленую траву, но не давал особого тепла. Смит смотрел на море, показывая ей себя с лучшей стороны, а она беззастенчиво разглядывала его профиль. Он был красивым, все верно, точно таким, каким она смутно помнила его по пабу прошлой ночью.
  
  Они сидели на небольшом тенистом утесе с видом на тяжело вздымающуюся голубую Атлантику, глядя на маленький остров недалеко от берега. Он принес одеяло и кувшин вина. Орудия его ремесла, подумал Смит, улыбаясь про себя. Кувшин вина, буханка хлеба и ты. Разве не это сказал поэт? И не забудь нож. Он не забыл о ноже... .
  
  “Что там сказал Бард о летнем дне?” он спросил.
  
  “Глупый мальчишка. Я понятия не имею, что он сказал или чего не сказал. Никогда даже не слышал о нем. И, пожалуйста, уберите руку, сэр ”.
  
  “Бард была поэтом, моя любимая”, - сказал он, поглаживая ее округлое бедро через тонкий хлопок белой юбки в розовый горошек. Она не оделась для этого дня. Она оделась для него.
  
  “Поэт, да? Тогда ты знаешь кого-нибудь из них? Ты такой классный школьный учитель и все такое. Я имею в виду одно из его стихотворений.”
  
  “Я, конечно, знаю их всех. По крайней мере, сонеты. Не хотите ли послушать одно из них?” Он поднял руку и обхватил одну из ее тяжелых грудей.
  
  “Я был бы в полном восторге от этого, я бы. Никто никогда раньше не рассказывал мне стихотворения ”.
  
  “Я расскажу тебе об этом чуть позже, но сначала откинься назад и дай мне посмотреть на тебя”.
  
  Прядь темно-золотых волос упала ей на лоб, закрыв один глаз. Он мягко отодвинул его. Он заглянул глубоко в ее бледно-голубые глаза. Если бы она знала, что он ищет, она бы убежала, спасая свою жизнь.
  
  Он уставился на нее, когда просунул руку ей под блузку и начал ласкать ее груди.
  
  “Ты видишь то, что вижу я?”
  
  “Я вижу, что некоторые из моих самых сокровенных пуговиц расстегнуты, вот что я вижу, сэр. И я не такая девушка, поэтому я буду очень любезна поблагодарить вас за —”
  
  “Но ты сказал, что любишь меня”.
  
  “Верно. Любовь, говорит он. Через пинту-другую после того, как нас представили друг другу прошлым вечером, ты вспомнишь.”
  
  “Я все помню, дорогая девочка. Это мой личный ад ”.
  
  “Как у тебя дела идут дальше. И все же. Я спасаю себя, да будет вам известно. Так что не берите в голову никаких причудливых идей. Знаете, я католик. Мы поженим их перед тем, как уложим в постель, как говорит моя святая мама ”.
  
  “Я знаю это. Но я люблю тебя, Фейт Макгвайр. По-моему.”
  
  “Итак, кто вообще что-нибудь сказал о любви?”
  
  “Ты сделал. Прошлой ночью в Белфасте, в баре ”Биттлз"."
  
  “Это просто Артур говорил”.
  
  “Артур?”
  
  “Артур Гиннесс”. Она хихикнула. “Ты понимаешь это? Гиннесс? Разговариваете? Это довольно распространенная шутка в пабе ”.
  
  
  “Значит, ты немного остроумен, не так ли, дорогой?”
  
  “О, продолжайте”.
  
  “Я серьезно”.
  
  “Ты уберешь от меня свои руки, если будешь знать, что для тебя лучше. Вы слышали о Билли Макгвайре? Это мой старший брат. У него тоже правая наколенница. Ты не захочешь оказаться на его стороне, я тебе скажу ”.
  
  “Сколько человек он убил? В Лондондерри? Я думаю, вы сказали, что его гарнизон был в Лондондерри прошлой ночью? Да?”
  
  “Билли мало говорит о полке. По его словам, это противоречит правилам.”
  
  “Его полк. Это собственный йоркширский полк принца Уэльского? Пехота, не так ли?”
  
  “Как я уже сказал, он мало что говорит”.
  
  “Очень жаль, что восемнадцатилетний британский солдат был застрелен снайпером на прошлой неделе. Пеший патруль в жилом районе Крегган. Твой брат рассказал тебе об этом, не так ли?”
  
  “Вы задаете много вопросов для мужчины, который ведет девушку на пикник. Откуда мне знать, что ты не АЙРА? Чертов Прово, верно? Это тот, кто ты есть?”
  
  “Не будь глупой девочкой. Полагаю, мне просто любопытно от природы. Мне довелось присутствовать при том, как застрелили солдата. Я был единственным очевидцем стрельбы на самом деле. Я точно знаю, кто его убил. На самом деле, я знаю его довольно хорошо, наблюдаю, как он бреется каждое утро ”.
  
  “Послушай. Мы не говорим о таких вещах в моей семье. Это опасно. И мы особенно не говорим о таких вещах незнакомцам ”.
  
  “Я хочу задать вам очень серьезный вопрос”.
  
  “Тогда спрашивай”.
  
  “Ты бы вышла за меня замуж?”
  
  “Я? Выйти за тебя замуж? Сумасшедший”.
  
  “Не могли бы вы?”
  
  “Никогда”.
  
  “Почему нет?”
  
  “Мы из двух разных миров. У нас нет ничего общего ”.
  
  “Два разных мира”, - сказал он, и краткий отблеск ярко-красного гнева вспыхнул в его темных глазах. Он отвел взгляд как раз вовремя. Она его не видела.
  
  “Настолько разные, насколько это возможно для двоих. Послушайте, я не хочу, чтобы вы думали, что я что-то имею против таких, как вы. Но, на самом деле, это просто немыслимо. Я думаю, ты самый красивый парень, какой когда—либо был, но ...
  
  “Но что?”
  
  “Я бы сказал, немного староват для меня, мистер Смит. Если только вы не были очень, очень богаты, конечно. Но ты всего лишь бедный школьный учитель. По крайней мере, ты так говоришь.”
  
  “Не хотели бы вы отправиться туда на лодке к острову Баранина? Это не так уж далеко.”
  
  “Я говорил тебе, что сделаю. Иду с таким большим сильным парнем, как ты, не так ли? Знаете, этот остров - настоящее убежище. Конечно, это так. Звери. Гоблины и баньши. Когда я был маленьким, я слышал истории о людях, отправляющихся туда. И никогда не вернется ”.
  
  “Я позабочусь о тебе, не волнуйся”.
  
  “Это то, что ты обещал. Покажи мне руины, ты сказал. Старая нормандская сторожевая башня и заброшенное здание школы. И кладбище.”
  
  “Конечно. Я принесу вино, а ты застегнись и завернись в это одеяло, становится довольно холодно. Приближается штормовой фронт. Моя лодка - хорошенькая маленькая голубая вон там, на пляже ”.
  
  “Вы уверены, что вода не слишком бурная? Я не могу проплыть и гребка”.
  
  “Это всего в полукилометре через пролив. Думаю, я смогу с этим справиться. Поехали.”
  
  
  MАТТОН ЯКЛЕВЕТА ПОДНЯЛАСЬ Из МОРЯ на высоту 110 футов. Он был покрыт продуваемыми ветрами лугами и увенчан руинами древнего поселения, которое все еще стояло на западной оконечности. Он периодически заселялся с доисторических времен, и легендарные “Дети Лира” провели на острове свои последние триста лет. Теперь они проводили вечность на древнем кладбище острова.
  
  
  Мифы об этом месте были распространенными, большинство из них были порождены присутствием языческого надгробия высотой шесть футов с иероглифическими надписями. Он стоял в центре кладбища в абсолютно первозданном состоянии, несмотря на бесчисленные столетия ужасающих погодных условий Атлантики.
  
  Изо всех сил преодолевая яростный натиск узкого пролива, Смит вспоминал первый день, когда он увидел это пустынное, необитаемое место. Его тянуло к этому по множеству причин. Не последним из которых было множество прогулок, подобных этой, когда красивая светлокожая девушка сидела на носу его гребной лодки в поисках приключений с красивым незнакомцем.
  
  Он рассчитал время и поймал волну, которая вынесла их высоко на гладкий каменистый пляж. Он погрузил весла и подождал, пока спадет волна, оставив их, так сказать, высоко поднятыми и сухими. Как только они выбрались наружу, он привязал длинный пейнтер к большому валуну. Затем он взял ее за руку и повел по скользким камням к тропинке, которой он часто пользовался. Это привело на кладбище. Взбираясь на нее, он начал потеть.
  
  Они достигли вершины.
  
  “Здесь чудесно. Заставляет задуматься, почему никто никогда не приходит. Прожил здесь всю свою жизнь и никогда не был.”
  
  “Смотри под ноги”, - сказал он. Истертые непогодой каменные плиты древних могил были подняты вверх тормашками, как будто сама почва отвергала их. Густые завитки тумана окутали руины, и кладбище внезапно стало еще более зловещим местом. Она дрожала. Она оделась не для холодного морского ветра.
  
  “Кто здесь похоронен? Так много могил”.
  
  “Дети. Столетия назад.”
  
  “Грустно”.
  
  “Да. Смерть приходит, и мы уходим ”.
  
  “И что бы это могло быть?” - спросила она, указывая на шестифутовый обелиск и плотнее закутываясь в его поношенное шерстяное одеяло. “Интересно, могила какого-нибудь великого лэрда?”
  
  “Языческое надгробие, конечно. Могила неверного. Кафир.”
  
  “Что такое кафир?”
  
  
  “Тот, кто не верит в Бога”.
  
  “Кто не верит в Бога?”
  
  “Вы были бы удивлены”.
  
  “На нем есть надпись”.
  
  “Расшифровать иероглифы оказывается гораздо сложнее, чем я сначала предполагал. Но я работаю над этим ”.
  
  “Вы что-то вроде... археолога ... Тогда, не так ли?”
  
  “Да, что-то вроде этого”, - сказал он, направляясь к старому каменному зданию. “Я изучаю могилы”.
  
  “А вон то здание? Кажется, это единственное, что еще стоит, если это можно так назвать ”.
  
  “Я называю это здание школой. Вероятно, это была церковь, поскольку она примыкает к кладбищу. Но мне нравится думать об этом как о месте, где я выполняю свою работу. Преподавание. И обучение, конечно. О, чему я действительно учусь ”.
  
  “Ох. Кажется, ты слишком много знаешь об этом ужасном месте для того, кто не местный.”
  
  Над головой прогремел гром, и поблизости раздался обжигающий треск молнии. Воздух внезапно наполнился электричеством. Крупные капли холодного дождя начали падать на перевернутые каменные надгробия смерти. За последние пятнадцать минут температура упала по меньшей мере на двадцать градусов.
  
  “Вы поймаете свою смерть здесь”, - сказал он. “Заходи в здание школы. Быстро. Я хочу, чтобы ты кое-что увидел. На самом деле, я хочу преподать тебе урок. О жизни и —”
  
  “Преподай мне урок, а? Кор, продолжай в том же духе, что и ты!”
  
  “Это мое чувство юмора. Я просто ничего не могу с собой поделать ”.
  
  Она вопросительно посмотрела на него, но прошла через низкое отверстие, вглядываясь в темноту.
  
  Он последовал за ней в однокомнатное каменное строение. Пол был усыпан мелкой белой галькой. Здесь не было окон, а была только одна тяжелая деревянная дверь. Фейт подумала, что странно, что дверь выглядит такой новой и на ней есть засов, но ничего не сказала. Она смотрела на сильный луч света, который проникал через щель в крыше.
  
  Прямо в центре неровного луча солнечного света, пробивающегося сквозь дождевые облака, стоял грубо отесанный каменный стол. Под столом она увидела большой деревянный люк, как будто он закрывал лестницу, ведущую вниз, к ... чему? Подвал?”
  
  “Посмотри, какой здесь чудесный свет”, - сказала она, поворачиваясь, чтобы улыбнуться ему через плечо. Он стоял к ней спиной, возясь с чем-то у двери. Он повернулся к ней и улыбнулся. Странная улыбка, довольно странная, совсем не похожая на те непринужденные улыбки на утесе с видом на море. Это вызвало у нее беспокойство, похожее на легкую холодную боль внизу живота.
  
  “Почему ты закрыл дверь?” - спросила она, когда он подошел к ней. Краем глаза она видела все это. Раскладушка. Книги, разбросанные по полу. Гниющая еда и пустые винные бутылки на древнем каменном полу. Рядом ударила молния, наполнив комнату белым светом.
  
  Это было место, где он жил.
  
  Ужас начал пробираться в ее разум, горячая кровь устремилась вверх, затопляя череп.
  
  Он улыбнулся. “Если бы тебе исполнилось одно желание, Фейт Макгвайр, чего бы ты пожелала?”
  
  Она попыталась рассмеяться. “Чтобы перестать пить с незнакомцами”.
  
  “Я обещаю тебе, Фейт, сегодня будет день, когда ты перестанешь пить с незнакомцами”.
  
  Она двинулась к двери, вслепую потянувшись к ручке.
  
  “Не беспокойся, Фейт. Я запер его.”
  
  “Заперто! С какой стати ты запер эту дверь?”
  
  “Значит, ты не можешь выбраться. Не раньше, чем ты ответишь на все мои вопросы о полку твоего брата. Понимаете, мне нужна эта информация. Это мое ремесло. Я скорее шпион. Я обмениваю информацию на услуги. Просто, не правда ли.”
  
  “Ах, ты полон энтузиазма, не так ли? Пытаешься вот так напугать бедную молодую девушку? Я знаю таких, как вы. Открой эту дверь, и я поцелую тебя, но только один раз. Ты меня нисколько не пугаешь ”.
  
  “Тебе следует бояться, моя дорогая девочка”, - сказал он, подходя к ней. Он вытащил что-то из кармана куртки и поднес к свету.
  
  
  “О, боже мой”.
  
  “Если у тебя есть бог, моя дорогая, сейчас самое подходящее время перекинуться с ним парой слов”.
  
  “Что это? Что ты собираешься делать? У тебя со мной все по-твоему? В этом нет необходимости, мистер. Я не девственница. Понимаете, мне это нравится, не могу насытиться. Я сделаю все, что ты захочешь. Только не делай мне больно ”.
  
  “О, я не сомневаюсь, что ты сделаешь, как я говорю. Но теперь пришло время для вопросов и ответов, моя дорогая ”.
  
  Он прижал кончик разделочного ножа к ее щеке.
  
  Она вскрикнула один раз, обнаружила, что отступает и ударилась о край стола, сильно ударившись бедром. Она положила руку на стол, чтобы не упасть. Оно было покрыто коркой засохшего вещества, которое отслаивалось на ее руке. В каком-то смутном уголке своего мозга она сразу поняла, что это старая кровь.
  
  “Оно покрыто —”
  
  “Жертвенный алтарь”, - тихо сказал он. “Языческий ритуал. Многовековой давности.”
  
  “Пожалуйста. Не причиняй мне вреда. Я знаю, как сделать мужчин счастливыми. Я сделаю это для тебя. Что угодно. Я клянусь в этом! Стоя на коленях, я поклянусь в этом, только не—”
  
  “О, не беспокойся обо всех этих неприятных делах. Я не такой человек. Честно говоря, я нахожу весь этот мусор довольно грязным и отвратительным ”.
  
  Он придвинулся ближе. Она открыла рот, чтобы закричать, когда он занес нож.
  
  Он засунул пальцы ей в рот, зацепив большим пальцем левой руки ее подбородок, и толкнул ее обратно на стол. Ее большие груди вздымались под белой хлопчатобумажной крестьянской блузкой с глубоким вырезом, и он рванул ее вниз по вырезу, срывая ткань с ее плеч рукой с ножом.
  
  “Теперь ты будешь говорить, Фейт? Ты расскажешь мне все, что мне нужно знать?”
  
  Он пропустил руку, нацелившуюся на его глаза. Она закричала, когда бросилась на них, намереваясь нанести удар, и у него было достаточно времени, чтобы подставить другую щеку, как говорится, и все, что ей удалось, это нанести три неглубокие раны по одной стороне его лица.
  
  Он ударил ее ножом. Теперь она отчаянно двигалась, и рана была лишь поверхностной.
  
  “Вера. Подразделению вашего брата поручено защищать лорда Маунтбеттена. Я хочу знать, сколько человек приписано к его подразделению, и я хочу знать, каков график их ротации!”
  
  “Нет!”
  
  Он полоснул еще раз, и лезвие задело кость, ребро, но хлынула кровь, и он сильнее сжал ее челюсть, с глухим стуком ударив ее головой об стол.
  
  Она немного успокоилась, ошеломленная.
  
  “Теперь говори”, - сказал он, но был убежден, что ничего из этого не добьется.
  
  Он взял себя в руки и спокойно посмотрел на нее. На его вкус, она все еще слишком сильно извивалась, и он еще раз проломил ей череп о свой алтарь.
  
  “Вы намерены отвечать на мои вопросы о полку вашего брата или нет?”
  
  “Да! Да, я знаю! Просто остановись. Не надо—”
  
  Теперь жажда крови усилилась. Он никогда не добьется от этой простой девушки ничего, кроме лжи. И он, конечно, не мог позволить ей выйти на свободу, не сейчас.
  
  Жаль.
  
  Он занес нож над головой, обрушивая его по широкой дуге. Жестокий удар оторвал большую часть ее горла.
  
  Он сделал шаг назад, чтобы избежать этого ужасного фонтанирования крови, и сказал: “Мне жаль, Фейт. Это было подло. Тебе никогда не следовало доверять мне. Никто никогда не должен. Боюсь, они все усваивают этот урок слишком поздно ”.
  
  Теперь она молчала.
  
  Он подошел к своей жалкой койке и лег, чувствуя тошноту от того, что он только что сделал, и глотая рвоту. Ярость, расцветавшая внутри него, горячая потребность убивать, наконец, угасла, он лежал там, испытывая отвращение, тяжело дыша, ненавидя себя, залитый горячей кровью Фейт Макгвайр. Казалось, у него в руке была полупустая бутылка вина, и он выпил ее одним глотком.
  
  Утром Фейт присоединится ко всем остальным внизу, в катакомбах. Но сейчас, наконец, он мог немного поспать. Он уставился на старую журнальную обложку Маунтбэттена, приклеенную скотчем к его стене. На его лице были нацарапаны римские цифры, нацарапанные там каждую ночь, когда Смит отмечал оставшиеся дни до своего удара. Жирный карандаш висел на веревочке, и он использовал его, чтобы отметить еще один день, еще одну неделю.
  
  А теперь спать.
  
  Возможно, если ему повезет, увидеть во сне своего ничего не подозревающего врага.
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  АЭРОДРОМ НОРТХОЛТ, Англия, 1947
  
  LORD LOUIS MОУНТБЕТТЕН ВСТАЛ на блестящем асфальте в росистом свете рассвета. Он с ностальгией смотрел на серебристый фюзеляж знакомого тяжелого бомбардировщика "Ланкастер". Именно этот самолет, York MW-102, оснащенный четырьмя двигателями Rolls-Royce Merlin V-12, летал с Маунтбэттеном на бесчисленных миссиях в Юго-Восточной Азии в бытность его Верховным главнокомандующим. В начале войны он переделал "Ланкастер" по своим собственным спецификациям. Маунтбэттен только что снова оснастил корабль спальными местами для экипажа, чтобы сократить время полета, необходимое для его предстоящего путешествия.
  
  Лорд Маунтбэттен был человеком на миссии, чрезвычайно важной миссии, и у него буквально не было ни минуты свободной. Миллионы жизней буквально висели на волоске, и он был избран своим королем и премьер-министром в качестве вынужденного спасителя этих кишащих масс.
  
  Герой Бирмы не испытывал жгучего желания войти в историю как спаситель. Он был пожизненным воином, более того, победителем, а не каким-то чертовым дипломатом или политиком. Достаточно только взглянуть на легионы орденов, которые теперь с такой гордостью украшают его грудь, чтобы понять, кем он был. Его идеей переговоров была борьба не на жизнь, а на смерть. Что гораздо важнее, хотел ли он, чтобы его имя навсегда было вписано в учебники истории как человека, который начал этот прискорбный развал Британской империи? Черчилль считал саму идею отказа от империи богохульством. На этот раз Маунтбэттен был полностью согласен со своим упрямым врагом.
  
  Если это и не было концом империи, то, безусловно, это было началом конца. Он неустанно спорил с монархом по поводу его решения отправить его в Индию. Он не хотел, чтобы Корона сдавала этот бастион империи, и у него не было никакого желания руководить этим фиаско. Религиозная борьба между двумя враждующими религиями, индуизмом и исламом, для которой явно не было решения.
  
  Но такова была его судьба.
  
  Его камердинер уже погрузил личный багаж лорда и леди Маунтбеттен на борт, все шестьдесят шесть мест, настолько полный, что в него входил набор серебряных пепельниц с фамильным гербом. Также на борту, в старой картонной коробке из-под обуви, убранной в мусорное ведро над головой, была семейная реликвия. Это была усыпанная бриллиантами тиара, которую Эдвина наденет, когда ее мужа провозгласят новым вице-королем Индии.
  
  В красноватом свете кабины пилот и второй пилот York MW-102 проходили последние предполетные проверки. Маунтбэттен и двое его старых боевых товарищей завершили последний обход самолета. С ним были полковник Рональд Брокман, глава его личного штаба, и лейтенант-коммандер Питер Хоуз, его старший адъютант. Сколько поездок они предприняли на старушке, думал лорд Луис, боже милостивый, сколько, от передовых постов в джунглях Бирмы до каждой великой конференции войны.
  
  Двое его друзей заметили, что обычно энергичный Маунтбэттен казался мрачным и погруженным в себя, его настроение идеально соответствовало погоде. Это было совсем не похоже на него, как они про себя думали, даже отдаленно. Немного самодовольный, но обычно жизнерадостный.
  
  Второй пилот высунулся из окна кабины и громко объявил, что самолет готов к взлету.
  
  “Что ж, ” сказал Маунтбэттен своим друзьям, пожимая плечами и вздыхая, “ мы отправляемся в Индию. Самая большая в мире пороховая бочка. Я не хочу идти. Они не хотят, чтобы я был там. Мы все, вероятно, вернемся домой с кровавыми пулями в спинах ”.
  
  
  TОН VУ АЙСРОЯ HУЗЕ В NФУ DЭЛХИ это был дворец таких гигантских размеров, что с ним могли соперничать только Версаль или царский дворец в Петергофе. За бесконечным парадом величественных беломраморных колонн, обрамляющих внешний фасад, виднелись полы и стены из белого, желтого, зеленого и черного мрамора, добытого из тех же жил, из которых сделаны удивительные мозаики внутри Тадж-Махала.
  
  Коридоры дворца были такими длинными, что в подвале слуги ездили из одного конца здания в другой на велосипедах. В это особенно историческое утро пять тысяч из этих слуг в последний раз полировали мрамор, стекло, изделия из дерева и латунь в тридцати семи великолепных салонах и трехстах сорока комнатах. Золотые и алые тюрбаны развевались на их головах, армии слуг, чьи белые туники уже были расшиты гербом нового вице-короля, сновали по коридорам по какому-то последнему поручению.
  
  Снаружи, в ухоженных садах Могула, более четырехсот садовников трудились на солнце, приводя в порядок сложный лабиринт газонов, прямоугольных цветочных клумб и журчащих сводчатых водных путей. Пятьдесят из этих садовников были простыми мальчиками, единственной работой которых было отгонять нежелательных птиц.
  
  А вон там, в конюшнях, пятьсот всадников из личной конной охраны вице-короля поправили свои алые с золотом туники, прежде чем сесть на своих великолепных черных лошадей. Все домашнее хозяйство было охвачено лихорадочной деятельностью. И все они — всадники, камергеры, повара, распорядители и садовники — готовились к восшествию на престол одного из той избранной компании людей, для которых был возведен этот великолепный дворец, человека, который сейчас приближался к этому самому моменту - последнего вице-короля Индии.
  
  
  
  TУ НЕГО ПОТРЯСАЮЩИЕ ЧЕРНЫЕ ЛОШАДИ телохранитель вице-короля внезапно оказался в поле зрения бесчисленных тысяч людей, запрудивших улицы Дели, развевающиеся знамена, бой барабанов, трубящие горнисты. Новый виконт повернулся к своей жене Эдвине и выдавил из себя улыбку. Наконец-то мы здесь, дорогая, говорила улыбка.
  
  Домой, да поможет нам Бог.
  
  Позже люди говорили, что он выглядел как какая-нибудь блестящая кинозвезда в своей безукоризненно белой военно-морской форме. Безмятежный, улыбающийся, рядом со своей обожающей женой Луис Маунтбэттен подъехал к подножию ступеней большого дворца, чтобы предъявить свои права на дом вице-короля. Он прибыл в позолоченном ландо, построенном полвека назад для королевского проезда через Дели его двоюродного брата Георга V.
  
  Когда ландо остановилось, волынки королевских шотландских стрелков начали жалобное приветствие. Выйдя из экипажа, Маунтбеттен повернулся и протянул руку прекрасной леди Маунтбеттен. Рев толпы был буквально оглушительным. Это был человек, который пришел, чтобы сохранить мир и сохранить эту печальную, потерянную страну. Чтобы каким-то образом предотвратить развязывание невообразимой религиозной войны, которая зальет землю Индии кровью бесчисленных миллионов.
  
  
  FПрошло МНОГО МЕСЯЦЕВ и Маунтбэттен устал от борьбы. Бесконечные встречи с Ганди, Неру и Джинной. Пока они спорили и строили козни, политическая ситуация ухудшалась почти с каждым днем. Число погибших среди воюющих мусульман, индуистов и сикхов росло. Провокаций с обеих сторон было предостаточно. Священная корова, бродившая по крошечной мусульманской деревне в Пенджабе, была зарезана, ее окровавленную тушу доставили на телеге в индуистскую деревню на другом конце долины. В результате этого богохульства погибли сотни, возможно, тысячи человек.
  
  
  Индия теперь была пороховой бочкой с очень коротким запалом.
  
  Маунтбэттен знал тогда, что сможет отсрочить неизбежное лишь на очень короткое время. Он мог лишь демонстрировать полную уверенность до того ужасного часа, когда у Англии не останется иного выбора, кроме как отказаться от своих обязанностей и ускользнуть.
  
  Однажды ночью, лежа в постели, он сказал своей жене, что дело дошло до такого: он мог смотреть, как закипает индийский котелок, но никогда не мог погасить пламя под ним.
  
  Дели уже задыхался от первых обжигающих порывов жаркого сезона. По утрам за открытыми окнами его кабинета обжигающий бриз поджаривал деревья дакк в саду Могул, ветви, казалось, испускали искры в фосфоресцирующем белом свете солнца.
  
  С каждым днем появлялись новые свидетельства растущего насилия и кровопролития. Всего через пять дней после прибытия Маунтбэттена инцидент между мусульманами и индусами унес девяносто девять жизней в Калькутте. Совсем недавно в результате конфликта в Бомбее на тротуаре осталось сорок одно изуродованное тело. И теперь насилие не ослабевало по всей стране.
  
  Маунтбэттен, потерявший рассудок, вызвал старшего офицера полиции Индии к себе в кабинет и задал простой вопрос.
  
  “Скажите мне правду, старший инспектор. Способна ли индийская полиция поддерживать закон и порядок в Индии или нет?”
  
  “Нет, ваше превосходительство, мы больше не можем поддерживать закон и порядок”.
  
  В ту ночь лорд Маунтбеттен позвонил в Букингемский дворец.
  
  Он сказал своему королю, что время пришло.
  
  Англия должна немедленно подготовиться к оставлению Индии.
  
  Цена в виде крови и сокровищ была бы неисчислима. Некогда великая земля, которая была сияющей гордостью империи Англии, будет разорвана на части навсегда. Для славной Британской империи, которая была, это было началом конца.
  
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  ГРАФСТВО СЛАЙГО, СЕВЕРНАЯ Ирландия, июнь 1979
  
  FВокруг МЕНЯ СИДЕЛИ ЛЮДИ-НЕВИДИМКИ обшарпанный кухонный стол, смотрящие друг на друга через прорези для глаз в своих черных балаклавах. Это было немного странно, подумал Смит, все они, включая его самого, в этих чертовых лыжных масках, распивают бутылку ирландского виски. В доме не было тепла, если бы не то, что было в этой бутылке, в эту дождливую июньскую ночь было так не по сезону холодно, что все они надели кожаные перчатки.
  
  Двое джентльменов, которые перевезли его из паба ИРА в Белфасте на конспиративную квартиру в сельской местности графства Слайго, были отправлены на улицу с бутылкой Tullamore Dew и парой автоматических винтовок. Несение караульной службы. Он сомневался, что их потревожат.
  
  Конспиративная квартира была старым местом, давно заброшенным. Над дверью висела кривая вывеска, выцветшая и облупившаяся. Гостиница "Лающий пес". Старое здание находилось глубоко в густом лесу у излучины реки. Несмотря на ставни, все окна в маленькой простой кухне, а также в гостиной, заставленной мебелью с запахом плесени, - единственных двух комнатах, которые он видел, - были заклеены плотной черной бумагой. Лестничный пролет вел наверх, в кромешную тьму.
  
  
  “А как вас зовут?” - наконец спросил самый крупный из четырех вооруженных до зубов мужчин.
  
  “Смит”, - автоматически ответил он. Это было единственное имя, которое он когда-либо использовал сейчас.
  
  “Смит?”
  
  “Да. Просто Смит ”.
  
  “Все в порядке, Смит. И как тогда твое имя может быть?”
  
  “Мистер”.
  
  “Мистер, это? Он забавный, не так ли, ребята? Мне нужно ваше полное гребаное имя, мистер Смит. Мы чертовски ревностны к такого рода деталям, вы можете это хорошо понять ”.
  
  “Джон”, - сказал он, используя первое имя, которое пришло ему на ум. Внутри него расцветала красная ярость, и он хотел убить этого грязного, саркастичного ублюдка. Но он слишком сильно в нем нуждался. Черт возьми, они все были ему слишком нужны.
  
  “Черт возьми, Джон Смит. Тогда откуда ты?”
  
  “Остров Баранины. Сомневаюсь, что вы слышали об этом ”.
  
  “Пустынное место, не так ли? Преследуемый баньши.”
  
  “Мне нужно уединение”.
  
  “Лучше бы у тебя была веская причина быть здесь”, - сказала одна из анонимных черных шерстяных голов, глядя на него поверх края своей кружки. “Ты не уйдешь отсюда живым, если не сделаешь этого”.
  
  Он был слегка встревожен. Странно. Его ничто не нервировало, никогда. Но оказаться одному в заброшенном старом доме с четырьмя вооруженными до зубов убийцами, казалось, имело негативные последствия. Он нашел это довольно интересным с психологической точки зрения. Он заговорил, сохраняя свой голос спокойным и обдуманным.
  
  “Ты довольно легко убиваешь людей. Я тоже. Родственные души, вот кто мы такие ”.
  
  Воцарилось молчание, во время которого четверо провос явно обсуждали его судьбу в частном порядке. Наконец, заговорил рослый солдат ИРА.
  
  “У тебя есть что-то для меня?”
  
  Смит достал конверт из манильской бумаги, подтолкнул его через стол, и офицер ИРА нетерпеливо просмотрел содержимое. Он очень внимательно изучил несколько страниц, а затем, по-видимому, удовлетворенный, поднял на мужчину тяжелый взгляд.
  
  “Это хорошая разведданная, мистер Смит, похоже, подлинная статья. Как случилось, что вы получили всю эту информацию?”
  
  “Я нахожу людей, у которых есть информация, и заставляю их рассказывать мне обо всем любыми необходимыми средствами”.
  
  “Британские солдаты?”
  
  “Конечно, нет. Это было бы самоубийством. Мои информаторы - это те, кто близок к британским солдатам. Люди, с которыми они делятся иногда ценной информацией ”.
  
  “И как вы заставляете этих людей рассказывать вам о вещах?”
  
  “Невыносимая боль”.
  
  “Хладнокровный ублюдок, не так ли?”
  
  “Вы Билли Макки, сэр?” Спросил Смит.
  
  “Может быть. Возможно, нет. В нашей забытой богом стране много Билли Макки ”.
  
  “Давайте предположим, что вы. Тогда, мистер Макки, я думаю, ваш коллега в Дублине объяснил бы причины моего желания этой встречи. Эта моя британская военная разведка, ее бесконечный запас, предоставляется вам по вашей просьбе ”.
  
  “Сколько?”
  
  “Мне не нужны ваши деньги, мистер Макки. Мне нужна ваша помощь ”.
  
  “Почему бы вам не рассказать мне и моим коллегам здесь точно, что у вас на уме, Смит”.
  
  Смит прочистил горло и положил руки в перчатках ладонями вниз на грубый деревянный стол.
  
  “Интересно, могу ли я сначала попробовать этот виски. Это было довольно долгое путешествие. У меня пересохло во рту”.
  
  Макки наполнил разбитый стакан виски.
  
  Смит выпил его, и у него на горле образовались волдыри.
  
  “Еще одно, если вы не возражаете?”
  
  “Налей ему еще дерьма, Шон”.
  
  “В сортире?” Обеспокоенно сказал Смит.
  
  “Не волнуйся, приятель. Ирландец за полстакана виски”.
  
  
  “Спасибо”, - сказал Смит и осушил второй стакан. Он оглядел сидящих за столом и посмотрел в глаза четверым довольно устрашающего вида представителям ИРА. Момент, наконец, настал.
  
  “Ну что, мистер Смит?” Билли Макки сказал. “Надеюсь, где-нибудь сегодня вечером?”
  
  “Извините”, - прохрипел он. Виски обожгло ему горло, и он пытался подавить кашель, прижав кулак ко рту: “Я хочу сделать гораздо больше, чем предоставлять военную разведку ИРА. Я хочу— кое-кого убить ”.
  
  “А у кого его нет?” - сказал один из анонимов под общий смех.
  
  “Точка зрения принята”, - сказал Смит. “Вы, ребята, довели до совершенства искусство политического убийства. Я восхищаюсь вашими навыками, вашей тактикой. Понимаете, я не могу совершить это убийство в одиночку. Вероятность неудачи слишком высока. Я пришел, потому что мне нужно попросить вас о помощи ”.
  
  “Я бы не подумал, что у островного отшельника может быть так много серьезных врагов, Смит. Кроме того, какого черта мы должны помогать вам кого-то убивать?”
  
  “Довольно просто. Я возьму на себя весь риск. Вы, джентльмены, получите все почести ”.
  
  “Смотри. Позвольте мне перейти от погони к результату. Я не хочу тратить здесь время, мистер Смит. Любой, кого вы хотели бы убить, скорее всего, не будет представлять для нас интереса. Итак, любая идея о том, чтобы мы помогли вам, или —”
  
  “О, я думаю, вы сочтете мою предполагаемую жертву человеком, представляющим огромный личный интерес. Меня бы здесь не было, если бы это было не так ”.
  
  “Кто же это тогда, ради всего Святого?” Сказал Билли, допивая свой виски. Командующий Прово начинал верить, что его дублинский коллега нашел кого-то, кто может быть действительно полезен. То, что мужчина сказал дальше, подтвердило это убеждение.
  
  “Я намерен убить лорда Луиса Маунтбеттена”.
  
  На мгновение воцарилась изумленная тишина, а затем Билли и трое других солдат ИРА разразились смехом, долгим и громким. Отодвигаясь от стола, Билли сказал: “Ты? Ты собираешься убить Маунтбеттена? Ты чертов дурак. Вы, должно быть, сумасшедший. Никто не может приблизиться на тысячу миль к этому имперскому придурку. Мы изучили это, поверьте мне ”.
  
  “Это можно сделать”.
  
  “Вы, кажется, довольно уверены в этом”.
  
  “Вот уже несколько месяцев я провожу много времени здесь, в Северной Ирландии, собирая разведданные о британской армии и, в то же время, решая, как лучше всего убить этого напыщенного ублюдка. На самом деле, я точно знаю, как это сделать ”.
  
  “Почему, во имя святого Бога, ты хочешь его убить?”
  
  Провокаторы не могли этого видеть, но лицо Смита под балаклавой покраснело от гнева. Его дыхание стало поверхностным. В висках у него стучало, а сердце колотилось от непрекращающегося гнева и ненависти, посеянных в его детстве, которые с годами переросли в неконтролируемую страсть.
  
  Но Смиту удалось сдержать свои эмоции, когда он говорил. Не годится, чтобы эти люди осознали глубину его безумия или его готовность убить любого, кто помешает ему или встанет у него на пути. Он слишком сильно в них нуждался.
  
  “Личные причины”, - тихо сказал Смит. “Достаточно сказать, что я ненавижу этих английских членов королевской семьи так же сильно, как и вы, если не больше”.
  
  “Послушайте меня, мистер Смит, странствующий сторонник ИРА с вашим певучим акцентом. Ты думаешь, мы бы не расправились с лордом Луисом задолго до этого, если бы думали, что это возможно? Это не так, поверьте мне. Нет никакого способа подобраться к члену королевской семьи настолько близко, чтобы даже плюнуть в них ”.
  
  “Это недостаточно веская причина, чтобы не пытаться, если человек хочет чего-то достаточно сильно. Я, например, хочу этого более чем достаточно сильно, поверь мне ”.
  
  “Может быть, мы просто убьем этого сумасшедшего педераста и выпьем? Или дать ему высказаться, друзья? Мы уже получили его информацию ”, - сказал Билли Макки.
  
  “Пусть этот ублюдок выскажет свое мнение, если он того хочет”, - сказал Шон, мужчина рядом со Смитом. “Мы проделали весь этот путь этой ночью, почему бы и нет? Стоит посмеяться ”.
  
  
  Остальные кивнули, и Макки наклонился вперед над столом, отодвигая бутылку виски с дороги своим мускулистым предплечьем.
  
  “Итак, позвольте мне убедиться, что я все правильно понял”, - сказал Билли, улыбаясь. “Вы сами намерены совершить грязное дело. Один.”
  
  “Правильно”.
  
  “Но все заслуги достаются нам. Ирландская республиканская армия берет на себя единоличную ответственность за казнь? В том маловероятном случае, если вы добьетесь успеха ”.
  
  “Правильно”.
  
  “Зачем убивать именно его? Помимо того факта, что он высокомерный, чванливый, аристократичный ублюдок, который устроил беспорядок в вашей чертовой стране, а теперь терзает нашу собственную?”
  
  Смит опустил взгляд на свои колени, его плечи вздымались.
  
  Впервые прово смогли ощутить жгучую ненависть и мощную страсть к мести, которые привели этого человека к ним. Это было на языке его тела. Убийственная ненависть изливалась из него горячими волнами.
  
  “Месть свершится за мной! - воскликнул он, подняв глаза и ударив кулаком по столу с такой силой, что опрокинулись их бокалы с выпивкой. “Люди, вы меня понимаете? Слушайте внимательно, мистер Макки. Я хочу убить всех этих королевских ублюдков. Каждый, блядь, из них. Почему, если бы я мог, я бы бродил по кладбищам Англии, откапывая давно умерших британских монархов и дробя их кости в пыль своими каблуками. И размозжу их окровавленные черепа об их собственные надгробия!”
  
  Четверо мужчин уставились на него в ошеломленном молчании.
  
  “Для меня этого достаточно”, - сказал Макки, пораженный глубиной чувств этого человека. “Что говорят парни?”
  
  “Да”, - пробормотали они, кивая головами, как и ожидал Смит. Теперь они знали, что им нечего терять, а мир, в конце концов, можно приобрести.
  
  “Что тебе тогда понадобится от меня?” Спросил Макки.
  
  “Взрывчатка, для начала”, - сказал Смит, снова взяв свои эмоции под контроль.
  
  “Что за взрывчатка?”
  
  
  “Отследить невозможно. Соглашение. Легко транспортируется. Водонепроницаемый. Абсолютно надежный. Что вы порекомендуете?”
  
  “Как ты думаешь, насколько близко ты сможешь подобраться к этому парню?”
  
  “Очень близко”.
  
  “В пределах пятисот ярдов?”
  
  “Ближе. Но я бы ошибся на стороне "больше есть больше". Ничего не оставляй на волю случая”.
  
  “Пятидесяти фунтов гелигнита должно хватить, приятель”.
  
  “Знаком с гелигнитом. Однако никогда им не пользовался ”.
  
  “Мы используем это все чертово время. Разновидность взрывчатого желатина, легко поддающегося формованию, растворяется в нитроглицерине и смешивается с древесной массой и нитратом калия. Очень стабильный. И очень дешево. И чертовски серьезно ”.
  
  “Мне понадобится дистанционный детонатор”.
  
  “Ты, черт возьми, так и сделаешь, если не планируешь присоединиться к его кровожадной светлости в аду”, - сказал прово, вызвав несколько смешков и выпивки за столом.
  
  Смит сказал: “Значит, дело сделано? Это все? Ты поможешь мне?”
  
  “Когда я буду полностью удовлетворен тем, что ты тот, за кого себя выдаешь, да. По-моему, твой конверт выглядит довольно неплохо. Но мы все еще живы, потому что мы чрезвычайно тщательно проводим наши расследования. До тех пор вы будете находиться в маленькой запертой комнате наверху. Пип и Скотти Макбейн, стоящие снаружи, будут сменяться. Накормить тебя и убедиться, что ты не покидаешь своих покоев. Понятно?”
  
  “Полностью. Я бы сам сделал то же самое ”.
  
  “Тогда ладно”.
  
  Смит перевел дыхание, затем сказал: “Тогда ладно. Хорошо. Спасибо вам ”.
  
  “Похоже, мы здесь закончили, друзья. Вы получите от нас известие, так или иначе, мистер Смит. Будем надеяться, ради вашего же блага, что вы честный человек. Или ты не выйдешь из этого дома живым ”.
  
  “Я никогда не претендовал на честность, сэр, только на правдивость”.
  
  “Звучит как сам румяный Махатма Ганди, не так ли, ребята?”
  
  “Махатма никогда не убивал блоху”, - сказал один из Провосов, когда все они встали из-за стола. “Не говоря уже о последнем вице-короле Индии. Но вот странный парень, похоже, решивший сделать именно это!”
  
  “Чертовски маловероятно, не так ли, Пэд?”
  
  “Не знаю. У этого человека такой взгляд, какого я никогда не видел. Он просто может это сделать. Он, черт возьми, вполне мог совершить невозможное ”.
  
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  МАЛЛАГМОР, СЕВЕРНАЯ Ирландия, АВГУСТ 1979
  
  TМЕСЯЦЫ ПРОЛЕТЕЛИ НЕЗАМЕТНО. NНЕ УДИВИТЕЛЬНО Подумал Смит, учитывая его обычные обязанности в сочетании со всеми поездками, тщательным планированием и сбором разведданных, которыми он занимался, плюс определенные “внеклассные” мероприятия, которые он проводил на острове. Совершает прогулку на выходные из своей отдаленной берлоги у побережья, вечером заходит в гавань Маллагмор, чтобы быстро осмотреться, прежде чем исчезнуть, возвращаясь на лодке в свое идеальное убежище на острове Муттон.
  
  Рыбацкая деревня Маллагмор выходила окнами на небольшую гавань. Несколько коммерческих судов и прогулочных катеров покачивались у своих причалов в теплые летние дни. Всего в двенадцати милях отсюда проходила граница с Северной Ирландией, поэтому город был популярным местом отдыха для террористов-добровольцев ИРА.
  
  Это был также загородный дом одного из самых почитаемых и общественных деятелей королевской семьи, лорда Луиса Маунтбэттена. Влиятельный член семьи, именно лорд Луи организовал ухаживание за своим племянником принцем Филиппом, а затем принцессой Елизаветой, ныне правящим монархом.
  
  
  Если Маунтбэттен был уверен в своей безопасности, то на то были веские причины. На его жизнь никогда не было ни единого покушения. Единственный теракт в Маллагморе произошел однажды ночью благодаря любезности нескольких парней в пабе. Они пробрались в гавань и просверлили отверстия в днище Shadow V, любимой рыбацкой лодки Маунтбэттена, надеясь, что она затонет с утренним приливом.
  
  Она этого не сделала.
  
  Примерно в миле от города, на вершине холма, известного как "Скала Фей”, с которой открывался вид на залив, стоял замок Классбон, летний дом лорда Маунтбэттена. На протяжении более тридцати лет здесь проводилось множество веселых семейных праздников. На самом деле это был не замок, а просто большой викторианский особняк. Но у него была башня, и это был дом члена королевской семьи, поэтому исторически он назывался замком. Построенный в 1874 году, он возвышался над неприступными скалистыми утесами и омываемыми приливами берегами залива Донегал, с продуваемым всеми ветрами островом Инишмюррей, видимым вблизи, и открытым морем вдали.
  
  
  ЯДождь ЛИЛ КАК СУМАСШЕДШИЙ каждый день в течение всего лета. Но сегодня вечером появились звезды, и облака, казалось, уносились прочь; кусочек желтой луны мерцал над темным заливом. Прогноз на завтра был солнечным. Хорошая погода для катания на лодке, если вообще повезет, подумал Маунтбэттен, закрывая окна спальни, выходящие на море, перед сном, и как раз вовремя.
  
  Смит, стоявший на корме маленькой рыбацкой лодки, успокоился, услышав ровное пыхтение ее мотора. Роза Трали, так ее называли. Двое мужчин из ИРА, Том Макмахон и Фрэнси Макгирл, предоставили ее, не задавая вопросов.
  
  Смит, надвинув на лицо балаклаву, приложил к глазным отверстиям мощный бинокль. Он поднял бокалы за большой особняк на вершине скалы Фейри. Хотя было уже довольно поздно, в нескольких верхних окнах все еще горел свет, и он мог разглядеть флаг Маунтбэттена, развевающийся на штандарте на вершине башни. Знамя развевалось только тогда, когда хозяин поместья находился в резиденции.
  
  
  Самые последние разведданные Смита указывали на нескольких членов семьи, проживающих в дополнение к самому Маунтбэттену. Его внук Николас; леди Брэборн; леди Патриция, ее муж и сын; и Тимоти Нэтчбулл. Были и другие, но их имена были ему неизвестны.
  
  Это не имело значения. Только один из них имел значение.
  
  Макмахон, стоявший у руля, работал чуть выше оборотов холостого хода. После некоторых дебатов они оставили свои навигационные огни включенными, поскольку чувствовалось, что шансы на то, что кто-нибудь обратит внимание на Розу Трали, были меньше. Тем не менее, они приняли меры предосторожности. Рюкзак, наполненный пятьюдесятью фунтами мощной взрывчатки, был утяжелен свинцом. Он был привязан к транцу, где его можно было легко бесшумно опустить и затопить, если к ним приблизится патрульный катер местной полиции, расписание которого, как известно, было непредсказуемым.
  
  Ни один из троих мужчин не был вооружен.
  
  Двое прово из ИРА были одеты так, как будто возвращались после долгого дня морской дрейфовой ловли лосося, и они взяли на себя труд наполнить живой резервуар свежей рыбой. Сети были сложены на палубе за небольшой рубкой. На корме судна было написано, что Слайго - порт его прибытия. Их история, если она им понадобится, заключалась в том, что они рыбачили в море, у них была неисправность двигателя, и они остановились на ночь в Маллагморе, надеясь на следующее утро произвести ремонт и вернуться в гавань Слайго к полудню.
  
  Макгерл, с профессиональным подходом, которым восхищался Смит, периодически брызгал маслом на горячий коллектор, и двигатель дымил красиво, правдоподобно, если бы кто-нибудь из официальных лиц подошел и начал задавать вопросы.
  
  “Вот она”, - тихо сказал Смит, указывая на зеленый катер, пришвартованный в одном конце городского дока. Было далеко за полночь, и поблизости никого не было. Маленькие домики, разбросанные по склону холма, казалось, крепко спали, ни в одном окне не горел свет. Только паб на другом конце городского дока подавал какие-либо признаки жизни. Но, размышлял Смит, в конце концов, это была Ирландия.
  
  На столбе в дальнем конце дока была тусклая, мерцающая лампа, отбрасывавшая желтый свет на Тень V. Это была не яхта для джентльменов, а простая двадцатисемифутовая яхта, полностью открытая на корме, с округлой каютой в носовой части. Она отлично смотрелась для семейных прогулок и ловли лобстеров, именно так Маунтбэттен ее и использовал.
  
  “Том”, - тихо сказал Смит, глядя на сокращающееся расстояние и скорость своей лодки, прекрасно понимая, что именно в этот момент существует наибольший риск неудачи. “Сделай круг и подойди к ней сзади на холостой скорости. Мы будем вести Тень очень медленно по нашему правому борту. Осторожно, пожалуйста, Том, очень осторожно.”
  
  “Готово”, - бросил Том через плечо.
  
  Макмахон снова сбросил скорость до предельно малой и сделал так, как просил убийца. Он призрачно остановился как раз в тот момент, когда они поравнялись с лодкой Маунтбэттена, беззвучно потершись о ее деревянный корпус. Смит протянул руку через узкое расстояние и схватился за планшир лодки Маунтбэттена, останавливая их.
  
  “Тогда достаточно хорошо, джентльмены”, - быстро и спокойно сказал Смит, поднимая и ловко ставя пятидесятифунтовый рюкзак на тиковую палубу открытого кокпита Shadow V. Двое бойцов ИРА посмотрели друг на друга. Этот Смит был на удивление силен. Он был высоким и стройным, начитанным парнем, как они себе представляли. Но он явно позаботился о себе.
  
  Макмахон вышел из рубки, пожал ему руку и сказал: “Ну, тогда. Удачи, мистер Смит. Добейтесь успеха, и, возможно, когда-нибудь мы воздвигнем вам чертову статую на Белфаст-сквер. Конечно, он будет совсем не похож на тебя, так что не беспокойся ”.
  
  “Или, я надеюсь, на нем будет мое имя”, - сказал Смит, улыбаясь.
  
  Макгирл сжал плечо Смита и сказал: “Лучший из лучших, приятель. Будьте осмотрительны, сэр, и не дайте себя поймать. Молитесь о солнечном свете завтра, вы можете быть уверены, что они не покинут этот док, если утром снова пойдет дождь ”.
  
  “О, я всю свою жизнь молился о том, чтобы завтра было солнечно”, - сказал Смит, подтягивая две лодки, которые отдалились друг от друга, немного ближе друг к другу для посадки.
  
  “Да. Молиться - это одно.”
  
  
  “Завтра в воде будет кровь, не важно, на чьей стороне Бог, Макгирл”, - сказал Смит, легко перешагивая через планшир Розы Трали и забираясь в кокпит Shadow V, пригибаясь.
  
  Весь обмен мнениями занял меньше минуты. Он услышал, как Макмахон нажал на газ, и "Роза" соскользнула в мертвую тихую гавань, где не было видно ни одного патруля Гардаи. Как он и надеялся, ИРА проявила желание и оказала помощь. Они безупречно сыграли свою роль. Теперь судьба дьяволов, разрушивших его мир, была только в его руках.
  
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  TЭТО БЫЛА ГЛУБОКАЯ ЖИВАЯ ПРИМАНКА хорошо в транце Shadow V. Здесь хранились кастрюли для омаров, когда ими не пользовались. Крышка люка предусматривала сиденье для того, кто управлял лодкой. Убийца подполз к нему на четвереньках, волоча за собой тяжелый рюкзак. Он знал каждый дюйм этой лодки, получив и изучив оригинальные планы, по которым она была построена.
  
  Он даже знал, почему она была выкрашена в изумрудно-зеленый цвет; это был любимый цвет леди Маунтбеттен.
  
  Итак, когда он поднял крышку люка и аккуратно положил крышку на палубу, он хорошо знал точные внутренние размеры приманки. Здесь взорвалась бы бомба. Он спроектировал его так, чтобы оно плотно прилегало к колодцу, как только все горшки для омаров будут извлечены.
  
  Он делал это терпеливо и тихо, по одному, стоя на коленях, аккуратно складывая их на палубе. На берегу городского дока был паб, и никогда не знаешь, когда какой-нибудь парень может выйти наружу, чтобы, пошатываясь, отправиться домой к жене, так что лучше было не высовываться. Рядом с ним росла груда горшков с соленым запахом, и, наконец, он увидел, что в колодце достаточно места для рюкзака.
  
  
  Он осторожно поднял бомбу и установил ее в теперь уже открытое пространство. Идеальный. Он открыл клапан на рюкзаке и вставил детонатор, точно так, как показал ему создатель бомбы Макмахон. Он заметил, что у него немного дрожат руки, но это было понятно. Он не часто занимался подобными вещами.
  
  Он нервно смахнул капельку пота с кончика носа, а затем нажал на тумблер, приводящий в действие бомбу. Маленький радиовзрыватель, тщательно вшитый в шов его черной куртки на случай непогоды, теперь был очень смертоносным оружием.
  
  Маленький красный глаз начал мигать там, в темном колодце приманки, и его сердце забилось быстрее.
  
  Над бомбой оставалось около четырех кубических футов открытого пространства. Он наполнил его горшочками для омаров и использовал для этого большинство из них. Остальное он выбросил за борт, зная, что отлив унесет их до утра. Он закрыл крышку люка, на которой всегда сидел лорд Маунтбеттен, когда лодка была в пути. Он любил свою маленькую лодку, и Смит знал это.
  
  Это был только вопрос времени, прежде чем—
  
  Он услышал, как двое мужчин, пьяно бормоча, вышли из паба. Они становились все громче, направляясь к концу причала. Они были близко, и не было времени нырнуть под домик Кадди. Он распластался на палубе, как можно ближе к причальной переборке лодки, насколько мог. Черт возьми, он молча выругался. Это было неподходящее время, чтобы быть обнаруженным на борту лодки лорда Маунтбэттена. Он убил бы этих двух несчастных, если бы пришлось, перерезал им горло своим ножом для рыбы, но это вызвало бы бесконечные осложнения. У него не было выбора, кроме как лежать неподвижно и надеяться, что они были слишком пьяны, чтобы заметить его.
  
  “Ты знаешь, что они говорят о пиве, Пэдди О'Рейли?”
  
  “Вы это не покупаете, вы только берете напрокат”.
  
  “Точно”, - сказал первый мужчина.
  
  “Я бы сказал, что арендная плата за день давно просрочена, не так ли?”
  
  “Пора хорошенько пустить ящерам кровь, парень...”
  
  Он точно знал, что должно было произойти. Он услышал, как расстегиваются две молнии, и шаркающие шаги двух мужчин на причале, которые теперь стояли прямо над его головой. Две струи мочи брызнули на палубу Shadow V в футе от его лица. Он, конечно, подхватил кое-что из этого, но на нем было снаряжение для плохой погоды, и в детстве он перенес гораздо худшие унижения.
  
  Лежа там в темноте, неподвижный, как камень, наблюдая, как черная лужа мочи растекается по палубе, он улыбнулся. Ему понравилась идея о том, что эти два парня прогуливаются вечером по причалу, просто чтобы справить нужду на гордость и радость Маунтбэттена. “Мочись на тебя, о могучий лорд Маунтботтом”, - сказал один из них, когда они застегнули молнию, тихонько хихикнули и вернулись в паб.
  
  Они называют его лордом Маунтботтомом, сказал себе Смит с улыбкой. Местное прозвище было достаточно подходящим ярлыком для старого ублюдка.
  
  
  HОн УВИДЕЛ НЕСКОЛЬКО ФОНАРИКОВ лучи, мелькающие среди деревьев в лесу, когда он поднимался на холм. Особая охрана охраняет. Он снял свое черное снаряжение для непогоды и балаклаву. Теперь он был одет в черный джемпер с высоким воротом и черные брюки, с черной кепкой для часов, надвинутой на кончики ушей. Он держался прямо в лесу на обочине дороги.
  
  Достигнув вершины холма, он обогнул хорошо охраняемое поместье Классбон и быстро и бесшумно направился к своему убежищу без происшествий. Был конец лета, и он правильно предположил, что ирландская гвардия и люди из Особого отдела, назначенные для защиты внука королевы Виктории, будут больше заинтересованы в последней пинте "Гиннесса" или маленькой порции "Талламора", чем в каком-то незваном госте, у которого на уме убийство.
  
  Он спал той ночью урывками в сырых и осыпающихся руинах нормандской сторожевой башни. Вода сочилась с покрытых мхом старых камней, как слезы. Тысячелетняя башня стояла посреди зеленой рощи с видом на залитый лунным светом залив Донегал. Он попытался уснуть, но всю ночь его преследовали ужасные сны. В одной из них он был всего лишь маленьким мальчиком, которого послали убить огромного огнедышащего дракона в одиночку, чтобы защитить свою семью.
  
  В отличие от Святого Георгия, великого рыцаря, он был всего лишь беззащитным мальчиком, и дракон легко поглотил его и его семью огромными языками пламени. После того, как дракон ускользнул, он увидел их всех, своего отца, мать и сестру, как сверху, искореженных и обугленных, как палки, разбросанных по мраморным ступеням, ведущим к пылающим руинам того, что было их домом.
  
  В другом сне, который он видел часто, огнедышащий локомотив въезжал на огромную и затемненную станцию, таща за собой длинный состав товарных вагонов. Когда двери всех вагонов распахнулись, галлоны вязкой красной крови хлынули наружу, залив платформу. Каждый вагон для перевозки скота был до отказа забит окровавленными, ужасно изуродованными трупами убитых мусульманских женщин.
  
  
  TОН NОРМАН СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ СДЕЛАЛ достаточно приличное убежище. Он обнаружил это несколько лет назад, во время одной из своих первых разведывательных поездок в Маллагмор, и сразу понял, что в один прекрасный день это идеально подойдет для его целей. Наконец, за несколько часов до рассвета, он уснул. Когда он открыл глаза, глядя вверх сквозь рваные дыры в недостающем камне в башне, он знал, что был прав насчет выбора времени.
  
  Бог был с ним.
  
  Утро выдалось голубым и ясным, почти сверхъестественно прекрасным после всех недель проливных дождей. Ветра практически не было. Он затек после сна на голой, влажной земле, но десять минут энергичной растяжки и дыхательных упражнений полностью разбудили его, кровь заструилась по венам в предвкушении того, что должно было произойти.
  
  Внутри башни оставалось ровно столько винтовой каменной лестницы, чтобы он мог подняться на самый верх. С этого великолепного наблюдательного пункта ему открывался вид на весь замок Классбон и его территорию, зеленые холмы за ним, узкую улочку, которая вела вниз с холма к Маллагмору, гавань и спокойную голубую бухту, сверкающую в лучах утреннего солнца.
  
  
  Он вытащил из кармана брюк нож для рыбы, который украл на лодке Слайго, и быстро разрезал шов на своей куртке. Там, в водонепроницаемом пакете, был детонатор. Он вытащил его из вощеного мешочка, развернул и посмотрел на него почти с любовью.
  
  Это была простая алюминиевая коробка, не больше пачки сигарет. На нем был циферблат, показывающий уровень заряда батареи (полный), сигнальная лампа и тумблер, в данный момент находящийся в положении “выкл.”.
  
  Он установил детонатор на широкой каменной балюстраде изогнутой стены и поднес бинокль к глазам. В течение нескольких часов в доме было тихо, и было трудно сохранять терпение. Затем, около одиннадцати, в замке и вокруг него началась суматошная деятельность. Дети и собаки забегают в дом и выбегают из него, хлопают дверьми, няни катают коляски туда-сюда, садовники срезают свежие цветы в садах.
  
  Похоже, это был первый день лета, а не последний.
  
  Полчаса спустя он увидел, как Маунтбэттен выходит из главного входа в замок. Он был окружен семьей, смеющимися и прыгающими детьми, все были рады видеть, что наконец-то засияло солнце. Старик был одет в выцветшие вельветовые брюки и грубый пуловер. Все члены его семьи, молодые и старые, что-то несли: корзину для пикника, термос, кувшин вина.
  
  Он наблюдал, как лорд Маунтбэттен ведет свою маленькую армию по дорожке, ведущей прочь от дома. Они повернули, как он знал, надеялся, молился, чтобы они повернули направо и начали спускаться с холма к гавани Маллагмор.
  
  
  SХЭДОУ V, ЯРКО-ЗЕЛЕНЫЙ под полуденным солнцем ждал в конце причала. В мгновение ока все они поднялись на борт, дети и взрослые, явно взволнованные перспективой провести день на воде. Молодой парень, возможно, пятнадцати лет и явно местный, сбился с линии. Появилось облачко голубого дыма, когда Маунтбеттен наклонился и запустил маленький трехцилиндровый дизельный двигатель.
  
  Затем лорд Луис занял свое обычное место на крышке люка по левому борту над колодцем, где обычно хранились неиспользованные банки для омаров.
  
  Он наклонился вперед и включил газ, и маленькая лодка отошла от причала. Двигаясь величественным шагом, Shadow V медленно вышла за пределы защищающих гавань каменных стен, пока не миновала длинный причал. Веселая компания проследовала вдоль побережья, все еще в двух шагах от берега, на протяжении нескольких сотен ярдов. Затем они остановились, чтобы Маунтбэттен мог осмотреть свои банки с лобстерами.
  
  Пришло время. Смит прошептал безмолвную молитву небесам и нажал на выключатель детонатора. На мгновение ничего не произошло, и он, не веря своим глазам, уставился на маленькую зеленую лодку, покачивающуюся среди горшочков с омарами.
  
  Внезапный взрыв разнес летнюю тишину на тысячу осколков. Мощный гейзер из расщепленного дерева, крови, масла и изломанных тел взметнулся высоко в воздух. Шок от взрыва потряс нормандскую сторожевую башню до ее древнего основания; действительно, сила детонации ощущалась за много миль от рыбацкой деревни Маллагмор. В бурлящем заливе от Shadow V не осталось ничего, кроме бесчисленных зеленых щепок дерева, которые покачивались повсюду, куда ни глянь. А потом были тела, плавающие лицами вниз.
  
  Дело было сделано.
  
  Человек, который только что убил одного из величайших героев Англии, стойко оставался на своем посту, переводя бинокль взад и вперед с тела на тело, отчаянно желая увидеть, как изуродованный труп Маунтбэттена вытаскивают из воды. Жители городов на маленьких лодках мгновенно поспешили на помощь. По воде расстилалось огромное поле обломков, скользких от мазута, и тут и там в воде плавали маленькие детские тела.
  
  Его не волновали случайные погибшие; они его нисколько не беспокоили. Количество крови на руках этого английского ублюдка никогда не сравнялось бы за десять тысяч жизней. Маленькое синее рыболовецкое судно остановилось рядом с одним из самых крупных плавучих трупов.
  
  Он задержал дыхание, сосредоточившись на лице трупа. ДА. Это был он. Двое мужчин втащили то, что осталось от лорда Маунтбэттена, в лодку. Несмотря на тяжелые ранения, он казался живым, хотя и только что. Смит ждал на вершине башни ровно столько, чтобы увидеть, как лорд Луис Маунтбеттен умирает. Это не заняло много времени.
  
  Человек, который предал свою нацию, умер почти сразу, там, на палубе маленькой синей лодки, обе его ноги были почти полностью оторваны от верхней части тела.
  
  Хвала Господу.
  
  Великий Маунтбэттен, наконец-то разделенный.
  
  Теперь Смит мог начать всерьез озвучивать масштабы своей мести британской монархии. Спускаясь по винтовой лестнице внутри сторожевой башни, он внезапно понял, что не спешит сеять свой ужасный хаос. У него была целая жизнь, чтобы спланировать каждое изысканное действие до совершенства, а затем выполнить его безупречно. Он был бы воплощением терпения. Он наносил удар только тогда, когда обстоятельства были идеальными.
  
  Каждая нанесенная им рана станет моментом и воспоминанием, которое нужно смаковать.
  
  И он верил, он знал, каждой клеточкой своего существа, что его никогда не поймают.
  
  Никогда.
  
  В самых мрачных и неизведанных глубинах своей темной души Смит понимал, что он был послан на эту землю по одной причине: он был рожден боевой булавой, чтобы сокрушить продажную и ржавеющую корону.
  
  
  HНАШИ ПОСЛЕ УЖАСА битва при Маллагморе потрясла Англию и цивилизованный мир до глубины души, следующее заявление было опубликовано Временным крылом Ирландской республиканской армии в Белфасте:
  
  TОН I.R.A. ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ LORD LOUIS MОУНТБЭТТЕН. TЕГО ОПЕРАЦИЯ - ОДИН ИЗ САМЫХ РАЗБОРЧИВЫХ СПОСОБОВ, КОТОРЫМИ МЫ МОЖЕМ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ EАНГЛИЙСКИЙ НАРОД К ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ ОККУПАЦИИ НАШЕЙ СТРАНЫ.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  МАЙАМИ-Бич, НАШИ ДНИ
  
  CХАНДРА ПОЧУВСТВОВАЛ ПОЧТИ НЕПРЕОДОЛИМОЕ ЖЕЛАНИЕ привести в действие свой автоматический стилет и вонзить острое, как бритва, лезвие прямо в челюсть своего босса. Через его язык и в мягкие ткани неба на небе его рта. Она знала, что заостренный кончик упрется в основание его мозга, сразу за носовой полостью. Это был один из точных ударов, для которых было создано оружие. Другими целями, к которым она стремилась с большой регулярностью и успехом, были почки, сердце и за ухом.
  
  Она опоздала. Вот почему этот мудак, цитирую без кавычек, “наказал” ее. Ее отправили в международный аэропорт Майами с фургоном, чтобы забрать четырех новых “студентов”, прибывающих из Исламабада, Пакистан, через Джихад, Дубай, Каракас. Самолеты из Венесуэлы всегда опаздывали, но он все равно винил ее.
  
  Она отвела “студентов” на конспиративную квартиру, которую они держали для новоприбывших, - обветшалое двухэтажное бунгало на улице Очо в Маленькой Гаване. Студенческое общежитие для террористов, она назвала его домом братства с самодельным взрывным устройством. Они перевозили по сотне детей в месяц через эту свалку. И Баши получил большую долю от каждого, кого он благополучно доставил в систему.
  
  
  Завтра студенты разойдутся и начнут свою собственную волну преступности. Преступления, достаточно серьезные, чтобы привлечь внимание полиции, судов и, наконец, тюремной системы. Затем началась их настоящая миссия. Проповедуя украденное Евангелие Пророка в любом заведении, в котором они оказались.
  
  Наряду с ежедневными религиозными наставлениями шло изготовление бомб, тактика террора; все это в рамках подготовки к Халифату, “Большому дню”. Для нее это не могло наступить достаточно скоро. Она ненавидела свою работу, Майами и отвратительную свинью, которая часто обращалась с ней как с плохой собакой. Но он был богатым ублюдком, и он был чрезвычайно щедр. Великолепный новый Bentley Arnage в гараже ее таунхауса был единственным напоминанием, в котором она нуждалась.
  
  Сегодня вечером он заставил ее ждать по меньшей мере полчаса, стоя перед своим столом, не имея права говорить, в то время как он делал бесконечные телефонные звонки различным муллам и полевым командирам на вершинах афганских гор, используя свой зашифрованный спутниковый телефон.
  
  Единственное, что сдерживало ее жажду убийства, был тот факт, что он все еще был должен ей деньги, много денег. Достаточно, чтобы прожить как принцесса всю оставшуюся жизнь. Если бы она убила жирного ублюдка, то никогда не увидела бы ни пенни от этого. Ей просто нужно было потерпеть еще немного, вот и все.
  
  Дородный небритый мужчина лет пятидесяти, наконец, положил трубку, покачал головой и сказал на своем гортанном урду с афганским акцентом: “Я понимаю, что ты достигла своей цели, мое дорогое дитя. Меня беспокоит значительное внимание средств массовой информации, которое вы привлекли к себе. Посмотри на меня”.
  
  Ее взгляд переместился с него на большой плазменный экран на стене над фальшивым камином ... В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ПЯТЬ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ… . Последней проблемой Баши было нацарапанное внизу: "УБИЙСТВО НА ПЛЯЖЕ!"
  
  “Сука! Вы понимаете, о чем я говорю?”
  
  “Выполняю приказ. Сэр.”
  
  “Да. Но, все же.”
  
  “Извините меня. Сэр. Ты хотел смерти этих двоих. Последние двое живых, которые могли бы связать нас с мемориалом Джексона. Вы не думали, что двойное убийство средь бела дня привлечет внимание ПРЕССЫ?”
  
  “Двое застреленных в машине мужчин - это одно, но перестрелка с правительственными агентами - совсем другое. Сколько жертв вы понесли?”
  
  Она замолчала, оглядывая большую комнату, полную позолоченной мебели. Недавно отремонтированный пентхаус в недавно обновленном отеле Fontainebleau с видом на Атлантику. Сдается помесячно. Двадцать тысяч в месяц.
  
  Ужасный белокурый парик, который она носила на работе, лежал на буфете вместе со спиртным, поверх одной из искусно скомпонованных пенопластовых головок. Четыре цвета. Еще один из его многочисленных фетишей, подумала она. Парики. Зачем еще держать их так аккуратно разложенными в его гостиной? А в верхнем ящике буфета остальные его—
  
  Она посмотрела ему в глаза.
  
  “Две жертвы. Абдулла был тяжело ранен черным агентом, который преследовал нас, и мне пришлось избавить его от страданий. А другой мужчина, белый, прибывший в конце, кем бы он ни был, убил Мачмуда парой необычайно метких выстрелов в голову. В бегах”.
  
  “А этот другой стрелок, позднее прибытие, он, как вы полагаете, тоже был в ЦРУ? Не местная жандармерия?”
  
  Она покачала головой, ее темные глаза были прикованы к толстяку перед ней. Испытывала отвращение к самой себе из-за того, что эта свинья была ее любовником. О том, что она натворила. Вольно или невольно. Она знала его прошлое и необычайно извращенное зло, на которое он был способен.
  
  До 1999 года, когда его тихо уволили из ядерной лаборатории Хана в Исламабаде, Баши был одним из ученых, работавших над программой газовой центрифуги, которую доктор Хан украл из Нидерландов и привез домой в Пакистан. Затем он спроектировал реактор в Хушабе, который производил топливо для перехода на следующий уровень — плутониевую бомбу. Его приветствовали как гения, героя всего Пакистана.
  
  Со временем люди начали задаваться вопросом, играет ли он полной колодой. Он всегда говорил о солнечных пятнах. Он даже написал обширный трактат на урду о роли солнечных пятен в развязывании Французской революции, Второй мировой войны и восстаний против колониальных хозяев по всему миру. Солнечные пятна. Он все еще не мог заткнуться из-за них. Они, наконец, отправили его на север, чтобы заключить союз с талибаном.
  
  Его звали Башир аль Махмуд Баши, потому что он был неразлучен с новым президентом и все еще имел доступ ко всей пакистанской ядерной программе. Спящие агенты "Меча Аллаха", проникшие на склады ядерного оружия, находились под контролем Баши. И жирный ублюдок был совершенно не в своем гребаном уме. Никто не знал этого лучше, чем она.
  
  Она посмотрела ему в глаза.
  
  “Я сказал вам, что не знаю, кем был белый парень. Он двигался так ослепительно быстро и стрелял так хорошо, что никто из нас не смог его хорошенько разглядеть. Он даже не показывался, пока мы не оказались в городе Майами. Я думал, мы прикончили большого черного человека и покончили с этим. Тогда— ну, остальное ты знаешь.”
  
  Теперь толстяк устроил шоу, приводя в порядок ногти своей маленькой машинкой для стрижки ногтей из чистого золота. Крошечные вырезки тут и там. Деликатное, как операция на мозге. Он намеренно не смотрел на нее. Это было время самой большой угрозы. Пытался ли он убаюкать ее ложным чувством безопасности? Это был путь командиров Талибана старого образца. Прежде чем с тебя заживо содрали кожу, они усыпили тебя.
  
  Она знала, что Баши давно заработал свою репутацию в Исламабаде, а позже предоставил современное ядерное оружие Ирану и Северной Корее. Он и сегодня был бы на влиятельном посту, если бы в последующие годы его разум не переключил несколько передач. И он наверняка был бы мертв, давным-давно, если бы советское вторжение в Афганистан не превратило его хребет в сталь. И если бы он не попал под мощную защиту Меча Аллаха.
  
  Теперь он поднял на нее глаза. Его холодные серые глаза все еще были достаточно сильны, чтобы вызвать легкую дрожь у нее по спине.
  
  “Вы готовы заняться этим другим вопросом?”
  
  Она кивнула.
  
  “Когда?” он спросил.
  
  
  “Скоро”.
  
  “Ты планируешь сделать это сообщением или сделать это тихо?”
  
  Она подняла глаза и посмотрела на него. “Ситуация нестабильная. Потеряв двух моих лучших людей, я, возможно, решу сделать это тихо. У вас есть предпочтения?”
  
  “Люди задавали слишком многим другим людям слишком много вопросов. Я не знаю точно, как много им известно об операциях пакистанской ISI, но в интересах предосторожности он должен быть устранен. Мне все равно, как.”
  
  “Что насчет двух сотрудников ЦРУ, которые преследовали нас? Должны ли мы также справиться с ними?”
  
  “Кто-нибудь из них хорошо тебя рассмотрел?”
  
  “Черный увидел меня в парике с большим декольте. Обычно это все, что замечают американские мужчины. Но мы действительно померились силами из-за прицелов. Он посмотрел мне в глаза ”.
  
  “Тогда, возможно, вы захотите потратить немного времени на то, чтобы побольше узнать об этих любознательных федеральных агентах. У вас есть имена?”
  
  “Только гигантский черный мужчина. Изучить другого не должно быть слишком сложно ”.
  
  “Хорошая девочка. Я поговорю с вами после того, как этот гребаный генерал-предатель будет устранен. Вы знаете полное имя американского агента? Этот черный человек, который видел тебя?”
  
  “Да”.
  
  “Как ты этому научился?”
  
  “Он управляет компанией под названием Tactics International. Вон там, в роще. Несколько месяцев назад он расспрашивал меня о моей визе. У него был список, и он думал, что моя виза незаконна. Когда он узнал, что это не так, он вычеркнул меня из списка, извинился и ушел. Это было до моей операции на лице. Он не вспомнит ”.
  
  “Кто он?”
  
  “Его зовут Стокли Джонс. Жаль, что ты не справляешься с этим сам, Баши. Ты мог бы ударить его. Он очень, очень большая цель ”.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  МАЙАМИ
  
  SТОКЕЛИ JПЕРЕКЛЮЧЕННЫЕ на ПОНИЖЕННУЮ ПЕРЕДАЧУ, ХВАТАЮЩИЕ в-третьих, ускоряемся вверх и пересекаем горбатый мост. Он переместился из центра Майами в его волшебное убежище на острове Брикелл-Ки. Это жизнь или что?спросил он себя, услышав удовлетворительный рев настроенного для гонок двигателя кабриолета GTO цвета "черно-малиновый металлик", чувствуя до костей глубокий гул двойных выхлопов. Секс? Что-то вроде этого, может быть.
  
  Иногда ему действительно приходилось задаваться вопросом: сравнится ли секс с Фанчей, его великолепной невестой, с этим совершенно крутым "Понтиаком"?
  
  Ответ всегда был однозначным: "да". Ничто не могло сравниться с его любовью к Фанче. Точка. Тем не менее, Стоук сжал рукой ручку переключения передач из слоновой кости на четырехступенчатом рычаге переключения передач Hurst, когда он снова переключил передачу. Если там, на небесах, у них были машины, он не сомневался, все эти ангелы там, в раю, они ездили на GTOS по этим золотым улицам.
  
  Проходя мимо входа в смехотворно дорогой и красивый отель Mandarin справа, сверху вниз, обдуваемый соленым бризом, из динамиков доносится “Давай останемся вместе”, один из величайших хитов Эла Грина, Стоук снова испытал то старое чувство: полное неверие в свой нынешний тропический роскошный образ жизни. Бывший гарлемский гангста-домосед преуспевает? О, да, действительно, жизнь была хороша.
  
  Бог был добр. Америка была хорошей. И, Боже, пожалуйста, благослови Америку. Мы могли бы использовать это прямо сейчас.
  
  Черт, должно быть, у меня действительно хорошее настроение, подумал он, приближаясь к высоким башням Брикелл из стекла и стали справа от него. Он притормозил перед поворотом, напевая песню:
  
  Да, мы движемся дальше, двигаемся дальше, в роскошные апартаменты в небесах ... и я чувствую себя хорошо, да-да-да-дам ...
  
  В такт текстам и ритмам в своей голове, ударяя ладонью по рулю, и, блин, вот он, наконец, снова дома.
  
  Он повернул направо и свернул на мягко изгибающуюся, обсаженную пальмами подъездную дорожку, ведущую к его собственному личному раю, его кондоминиуму в небе, залитому светом пентхаусу с видом на залив Бискейн, который он называл домом. Оплачен единственными доходами от шестиэтажного жилого дома его святой мамы в Бейсайде, Квинс. Он прожил в Майами всего пару лет. Теперь он не мог представить, что будет жить где-то еще. Нью-Йорк?
  
  Забыл об этом.
  
  Он не спускал глаз с пожилого сотрудника службы безопасности здания, Быстрого Эдди Фалько, который обычно в это время прочесывал территорию на своей специальной тележке для гольфа Rolls-Royce grilled. Стоук зашел в "Букс энд Букс" в Гроув, купил пару экземпляров в мягкой обложке подборки книг, которые его книжный клуб из двух человек будет читать на этой неделе. Мужское читательское общество Джона Д. Макдональдса скоро приступит к раскопкам в Ужасном лимонном небе.
  
  Эдди, бывший жокей, всю свою жизнь проработал железнодорожником в Хайалиа, прежде чем уйти на пенсию. Никогда не читайте ни слова, не связанного с его любимыми пони и спортсменами. И вот однажды Стоук познакомил его с Трэвисом Макги и его плавучим домом "Лопнувший флеш". Бум! Вот так Эдди Фалько нашел совершенно новый смысл жизни, помимо лошадей и футбола.
  
  Как раз перед тем, как свернуть в гараж на первом этаже, ему показалось, что он мельком увидел красную тележку Эдди, сильно переделанную под пожарную машину. Казалось, был припаркован под пальмой. На самом деле, черт, это выглядело так, будто он лоб в лоб протаранил чертово дерево. Стоук, подумав о сердечном приступе, с визгом затормозил, выпрыгнул через закрытую пассажирскую дверь и побежал по густой зеленой траве. Эдди навалился вперед на руль. Черт возьми! Если только кокосовый орех не упал ему на голову, он, вероятно, разорвал артерию.
  
  “Эдди! Ты в порядке?” он закричал, бросаясь к своему другу.
  
  Эдди определенно был не в порядке. Но это был не удар кокосовой стружкой или сердечный приступ. Похоже, у него была глубокая рана на правой ноге, чуть выше коленной чашечки. Кровь пропитала всю штанину его брюк цвета хаки и скопилась вокруг ботинок. Что за черт? Он позволил пальме врезаться в него, да, но недостаточно сильно даже для незначительной травмы.
  
  Стоук наклонился под белым балдахином с бахромой, рассматривая дыру в колене своего приятеля.
  
  “Эдди, какого черта, чувак? Что ты сделал со своей ногой?”
  
  “Ой!”
  
  “Извините”. Стоук прощупал рану указательным пальцем. Узкий, но глубокий, пробирающий до костей.
  
  “Решетка. Как это выглядит?” Сказал Эдди сквозь стиснутые зубы.
  
  “Что?”
  
  “Решетка!”
  
  “Какая решетка?”
  
  “Чертова решетка радиатора Rolls-Royce! Я помял его? Поцарапать его? Скажи мне, Стоук. Я могу это принять ”.
  
  “Эдди, черт возьми, забудь о решетке. Что, черт возьми, случилось с твоей ногой?”
  
  “О, черт, Стоук. Кто-то пырнул меня ножом ”.
  
  “Ударил тебя ножом?”
  
  “Да. Я истекаю кровью до смерти, здесь, черт возьми”, - прохрипел Эдди, и он выглядел так, словно тоже мог захрипеть по-настоящему. Старик был в шоке, его лицо было белым как полотно, глаза расширены. И кровь сочилась из него, из тележки, на траву.
  
  Стоук достал свой мобильный, набрал 911 и сорвал ремень, зажав телефон между плечом и ухом, ожидая ответа, пока он туго обматывал ремень вокруг бедра Эдди чуть выше раны. “Ну же, ответь мне, черт возьми...”
  
  “Девять-один-один. Что у вас случилось?”
  
  “Слушай внимательно. Меня зовут—”
  
  Эдди посмотрел на него слезящимися глазами. “Разве тебе не противно, когда тебе говорят: "По-испански, нажми один’?”
  
  “Меня зовут Стокли Джонс-младший, я проживаю в Icon Brickell Towers, 495, Брикелл-авеню, Брикелл-Ки, центр Майами. У меня здесь жертва с ножевым ранением, глубокая колотая рана на бедре, потерял много крови. Мне немедленно нужна помощь ”Скорой помощи" и полиции Майами-Дейд ".
  
  “Да, сэр. Не могли бы вы повторить —”
  
  “Ты слышал меня. Этому человеку сейчас нужна помощь. Сделай так, чтобы это произошло ”. Он захлопнул телефон и потуже затянул ремень. Поток значительно ослаб.
  
  “Стоук, я умру здесь?” Эдди застонал, глядя на него снизу вверх.
  
  “Die? Черт, нет, ты даже не собираешься умирать. Я затянул этот ремень у тебя над коленом. Остановите кровотечение. Скорая помощь в пути. Ты будешь как новенький. Что, черт возьми, здесь произошло, Эд? Сделай глубокий вдох и поговори со мной ”.
  
  “Какая-то чокнутая баба, чувак. Нарушение границ частной собственности. Я заметил ее задницу вон там, в саду, она пыталась спрятаться за райскими птицами, разглядывая здание в бинокль. Спросил, чего она хочет, она говорит, что мастер-ключ-карту, сумасшедшая сука. Ой! Черт возьми!”
  
  “Извините, это должно быть действительно туго. Чертовски больно, я знаю. Ничего не могу поделать.”
  
  “Да, но, Господи, Стокли”.
  
  “Что произошло дальше?”
  
  “Я подъезжаю сюда, скажи ей, чтобы уходила. Она говорит мне, чтобы я пошел нахуй. Затем она вытаскивает этот чертов бриллиантовый стилет из своей сумочки, вонзает его в мое чертово колено, вот как я протаранил это дерево. Она говорит, дай мне ключ-карту, или я составлю им четную пару. Мои гребаные колени! Что мне делать? Я передаю его. Она берет ключ-карту, разделяется и — черт, я не знаю, должно быть, я потерял сознание ”.
  
  “Бриллиантовый стилет?”
  
  “Да, вся рукоятка была золотой, инкрустированной бриллиантами”.
  
  “Как она выглядела, Эдди?”
  
  “Она была чертовски красива, вот что. Какая-то белокурая красотка с сиськами вот здесь, вот как она выглядела. Черт! Это больно!”
  
  Стоук услышал вой сирен вдалеке. Он пристально посмотрел на Эдди. Кровотечение прекратилось. К нему возвращался цвет лица. Он будет жить.
  
  “Держись, Эд”.
  
  Он побежал ко входу в свои роскошные апартаменты в небе.
  
  “Топи! Подожди!” - услышал он крик Эдди позади себя.
  
  Он резко остановился и обернулся. “Что?”
  
  “Ты получил книги? Ужасное лимонное небо?”
  
  “Господи, Эд. Да, я получил книги, хорошо?”
  
  Эдди улыбнулся и скорчил гримасу одновременно, а Стоук побежал к лифтам.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  FПЫШНАЯ БЛОНДИНКА С ОГРОМНОЙ СТОЙКОЙ охотился за ним, да? Отлично. Он думал о ней, цыпочке с MAC-10 на пляже и в черном Чарджере, гадая, придет ли она на зов. Она знала, что он видел ее лицо, и она казалась женщиной, не вышедшей на встречу с новыми друзьями. Он дал Майами-Дейд и федералам ее описание. И он не спускал с нее глаз, начиная с небольшой перестрелки на Саут-Бич четырьмя днями ранее.
  
  Теперь он жалел, что не сказал Эдди что-нибудь о том, чтобы присматривать и за ней тоже. Но он не был настолько умен, и теперь Эдди заплатил за собственную глупость Стоука и проклинал себя за это.
  
  Пляжная шлюха прямо сейчас ждала его в его квартире. Должно было быть. Зачем еще женщине закалывать старого охранника и требовать его мастер-ключ? Он нажал кнопку PH и прислонился спиной к мраморной стене лифта, пытаясь представить, как все это будет происходить. Представьте это в его воображении.
  
  В гостиной стояло большое черное кожаное кресло. Его личное кресло. Кресло Имса, так назвал его дизайнер wispy. Кресло было обращено на юг, в сторону залива Бискейн и островов Кис; к нему была подходящая кожаная скамеечка для ног. Он назвал это своим креслом “смотрите, как дельфинам снова надирают задницы”. Он также повернулся.
  
  Это было бы наиболее вероятным местом, где она могла бы ждать. Сядь в это кресло, развернись лицом к входной двери, положи на колени свой отвратительный маленький черный пулемет, палец на спусковой крючок, рычаг установлен на трехзарядные очереди. Да. Может быть, сделать это забавным. Налейте себе хороший бокал вина из кувшина Almaden в холодильнике, сидите там весь день и ждите, когда большой черный чувак вернется домой. В любом случае, именно так он представлял себе происходящее, и он был довольно хорош в визуализации этого дерьма.
  
  Лифт остановился на 60, и двери открылись.
  
  Слева был коридор, ведущий в его квартиру. Справа была дверь с лестницей, ведущей на крышу. Стоук знал, что она не была заперта, потому что маляры работали там последние пару дней, крася все оборудование для кондиционирования воздуха и отопления какой-то антикоррозийной краской. В Майами дерьмо быстро заржавело, он узнал от Эдди.
  
  Он быстро поднялся по ступенькам на крышу, пытаясь вспомнить, оставил ли он раздвижные стеклянные двери на террасу открытыми или закрытыми. Открыть, подумал он. Но сегодня было адски жарко, так что он, возможно, закрыл их и позволил кондиционеру остудить помещение, пока его не было. Если они были открыты, у него была идея.
  
  Вся крыша, размером с футбольное поле, была усыпана крошечными белыми камнями, и солнечный свет причинял боль. Он перешел на восточную сторону здания и точно рассчитал, где будет находиться его терраса, прямо под юго-восточным краем крыши. Он опустился на колени, глядя вниз, внезапно очень остро осознав удивительную высоту в шестьдесят этажей в небе.
  
  Он опустился на колени и осторожно расставил руки на ширине плеч, ухватившись за четырехдюймовый стальной бортик, обшитый алюминием, который проходил по всему периметру здания с четырьмя сторонами, глубоко вздохнул.
  
  Затем он растянулся плашмя на крыше, упираясь носками ботинок в камень, вытягивая свое тело в воздух, пока его пояс не оказался почти на краю. Теперь он мог высунуться и бросить быстрый взгляд на двери своей террасы.
  
  Пожалуйста, будьте открыты.
  
  Закрыто.
  
  И заперт, вспомнил он. Черт. Он всегда запирал эти раздвижные стеклянные двери, хотя здесь, в небе, это было нелепо. От старых привычек трудно избавиться. Он оттолкнулся, подтянулся и встал на ноги, размышляя. Не могу войти через парадную дверь, а терраса плотно заперта.
  
  Это не большая проблема, парень, как сказала бы Фанча. Но большие люди решают большие проблемы. Он задрал рубашку, вытащил 9-миллиметровый SIG из кобуры на пояснице, проверил свое оружие. Один патрон в патроннике и полный магазин.
  
  И что теперь?
  
  Терраса. Да. Терраса была единственным выходом. Она стояла к нему спиной, не сводя глаз с дверной ручки входной двери. Хорошая новость: терраса позади нее была чуть ли не последним местом на земле, где кто-либо ожидал бы неожиданного появления компании.
  
  Но как только ты зайдешь, что тогда? Как, черт возьми, ты проходишь через раздвижные стеклянные двери? Постучите дважды и улыбнитесь? Произнести слово Домино, заложив руки за спину? Разносчик пиццы?
  
  Он оглядел крышу, оттягивая мочку правого уха. Старая привычка. Когда-то, придумывая какой-нибудь чертов способ вывести свой взвод "Морских котиков" из гребаной засады вьетконговцев так, чтобы больше никого не убили, он начал дергать за уши. Нервный тик.
  
  Проблема заключалась в дверях. Стекло слишком толстое, терраса слишком узкая, чтобы обеспечить какую-либо силу для неожиданного удара. Итак, ты там, она слышит глухой удар и вращает стул, видит твою задницу, дает короткую очередь, и тебя отбрасывает назад через перила, ты затерян в пространстве, уже мертвее самого мертвого дверного гвоздя в истории doors.
  
  Он оглядел крышу в поисках вдохновения.
  
  Банки с краской. Повсюду было до хрена банок из-под ржаво-олеумной краски, некоторые использованные, некоторые полные, все они были разбросаны по большому заляпанному брезенту, который маляры расстелили по периметру помещения для кондиционирования воздуха. Кисти в старых банках, полных растворителя для краски. Итак, консервы, топим. Что-нибудь с банками, хорошо? Что?
  
  Он поднял длинный кусок веревки, один конец которой был привязан к каким-то неиспользуемым лесам, другой конец был свернут, примерно пятьдесят футов. Хороший прочный нейлон толщиной в полдюйма. Веревка. И полным галлоном краски, привязанным к одному концу. Это могло бы сработать.
  
  Он улыбнулся всей этой чертовой истории. Забавно, как иногда работает твой разум. Придумал такое сумасшедшее дерьмо, о котором ты даже не мечтал. За эти годы он научился просто плыть по течению, видеть, к чему это приведет. Инстинкт. Почему он был жив сегодня. Мгновенные решения на лету, правильные или неправильные. Делай ставку на себя, как всегда говорила ему его мама.
  
  Ты просто ставишь на себя, Стокли Джонс. Ты слышишь меня? Ты сам. Это все, что у тебя есть.
  
  Тайна жизни.
  
  Он привязал один конец веревки к стояку возле юго-восточной стороны крыши, двойной дуге. Привязал другой конец к большой банке ржавого олеума. Тяжелый, как дерьмо, судя по краске, скорее всего, наполнен свинцом.
  
  Он несколько раз взмахнул им по постепенно увеличивающейся дуге, просто чтобы ощутить вес банки. Чувствовал себя там хорошо, ржаво-олеумный, на пределе своих возможностей, так сказать. Как будто это действительно может сработать.
  
  Итак.
  
  Как это происходит?
  
  Девушка там, внизу, в его квартире, терпеливая, может быть, даже потягивает охлажденное вино, ждет его в этом удобном черном кожаном кресле Eames, нажимает на спусковой крючок MAC-10 у себя на коленях, смотрит на дверь и думает: "Идите к маме, мистер Джонс".
  
  Тем временем потенциальная жертва стоит здесь, на чертовой крыше, прямо у себя над головой, на высоте шестидесяти этажей в небе, полуслепая и до смерти напуганная акробатическим трюком, который он собирался совершить, обдумывая неожиданное появление без падения с шестидесятого этажа на землю или того, чтобы его сумасшедшая задница разлетелась на куски.
  
  Он описал тяжелой банкой узкий круг, действительно сильно, несколько раз по все увеличивающимся дугам, наконец, швырнул банку высоко в небо и вернул ее к террасе, чтобы завершить дугу, банка с силой вернулась прямо под карниз крыши, прямо в стекло его дверей, слыша, как она разбивается, издавая оглушительный шум, а затем схватился за край крыши и просто сделал сальто Тарзана через край, моля Бога, чтобы он приземлился на ноги внутри перил своей террасы, а не снаружи.
  
  Он услышал пуф-пуф-пуф выстрела из автоматического оружия, оснащенного глушителем шума, сразу после того, как его ноги коснулись террасы. Раунды вынимают то, что осталось от стекла. Он пригнулся, схватил "СИГ" и нырнул в ближайшую стеклянную дверь с зазубренными краями, перекатившись за тяжелый кожаный диван справа от него. Бесшумные пули несколько раз ударили в диван, когда он присел за ним, пытаясь осознать то, что он увидел за те несколько секунд, прежде чем он отправился на пол.
  
  В кресле сидела не блондинка.
  
  Нет, это был какой-то лысый толстый парень, совершенно голый ниже пояса, стрелявший в него. А белокурая цыпочка? Она была на полу, топлесс, стоя на коленях между ног парня. Когда Стоук нырнул, он увидел, как она тащит голую задницу к его входной двери, потянувшись к ручке. Не требовалось большого воображения, чтобы придумать этот уютный маленький сценарий. Цыпочка дает парню по башке, пока они ждут начала стрельбы.
  
  Что, черт возьми, происходит с этими людьми?
  
  Он услышал, как хлопнула дверь, и понял, что она ушла.
  
  Он подполз к краю дивана и быстро взглянул. Стул был пуст. Парень пятился к двери, с трудом, потому что его штаны все еще были спущены до лодыжек, размахивая пистолетом из стороны в сторону на уровне пояса. Все шло не так, как надо, говорил его взгляд. Он увидел, как на долю секунды появилось лицо Стоука, и выпустил еще одну очередь в диван, разнеся красивую кожаную мебель Стоука на куски.
  
  Ты можешь возиться со мной, подумал Стоук, но не с моей мебелью. Это действительно выводит меня из себя. Он кричал на парня из-за дивана.
  
  “Задери свои чертовы штаны, придурок, и скажи мне, почему тебе делали минет в моем любимом кресле, даже не будучи приглашенным”.
  
  
  Еще один взрыв, высоко, в потолок. Стоук заглянул за борт. Видел, как потный трехсотфунтовый парень отчаянно тянулся к дверной ручке позади себя, все еще по крайней мере в пяти футах позади его толстой задницы, ковыляя назад, как чертова утка со спущенными штанами. Это было некрасиво.
  
  Стоук крикнул: “Вот и я, Чабби, готов или нет”.
  
  Он выскочил с противоположного конца дивана и всадил в парня две пули, по одной в каждое колено. Толстяк закричал и рухнул на пол. Услышав, как MAC-10 стучит по его прекрасному паркетному полу, Стоук, теперь уже всерьез разозлившийся, дернул свой испорченный диван к себе и перепрыгнул прямо через эту штуку. Менее чем за две секунды он присел на корточки над толстяком, приставив пистолет к его лицу.
  
  В этот момент двое полицейских в черных кевларовых костюмах выломали дверь, наставили пистолеты на Стоука и сказали: “Полиция! Стоять, придурок! Брось оружие! Сейчас!”
  
  Стоук случайно уронил свой "ЗИГ" толстяку в лицо и попятился. Копы посмотрели на полуголого белого мужчину с безвольным членом на полу, затем на огромного черного парня в толстовке "Нью-Йорк Джетс".
  
  “Это не совсем то, на что похоже, офицеры”, - сказал Стоук, поднимая руки вверх.
  
  “Это Майами, мудак”, - сказал полицейский постарше. “Это всегда именно то, на что похоже”.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  МАЛЛАГМОР, СЕВЕРНАЯ Ирландия
  
  AЛЕКС HПРОСНИСЬ И AМБРОУЗ CУ ОНГРИВА БЫЛО перелетел на самолете Хоука через Ирландское море и прибыл в Северную Ирландию в крошечный аэропорт Слайго. Очень маленький. Только два рейса в день, один в Дублин, один из Дублина. Они поехали на арендованной машине почти прямо на север, в крошечную рыбацкую деревушку Маллагмор, ненадолго остановившись в маленькой гостинице, чтобы перекусить пахарем и дать возможность Эмброузу позвонить и договориться о сегодняшней встрече.
  
  Теперь они шли под проливным дождем мимо паба "Пеннивистл" к концу деревянного причала в Маллагморе.
  
  Там они остановились, глядя вниз на неспокойную черную воду. Была темная, ветреная ночь, и рассеянные огни маленькой рыбацкой деревушки сияли, как ореолы, сквозь туман на окружающем склоне холма. На вершине холма позади них маячил роскошный замок лорда Маунтбэттена -Боун, мрачное присутствие.
  
  “Значит, это оно”, - сказал Конгрив, светя фонариком в темную воду. “Shadow V был пришвартован прямо здесь, в ночь перед убийством. Обычно судно было пришвартовано к одному из вон тех буев у берега, но Маунтбэттен приказал перенести его прямо сюда, к причалу, в тот же день.”
  
  
  “Чтобы они могли пораньше начать собирать поты на следующее утро”, - размышлял Хоук.
  
  “Именно”.
  
  Хоук оглянулся через плечо на сверкающую длину дока, ведущую к шумному "Пенниуистл". “Значит, бомбардировщик пронес пятидесятифунтовую бомбу длиной с этот причал? Мимо паба? Даже темной ночью это сопряжено со значительным риском обнаружения.”
  
  “Верно. Вот почему мы предположили, что он прибыл на место преступления на наемной лодке. Скорее всего, из Слайго, так как это ближайшая гавань. Лодка гораздо менее заметна, особенно ночью. Просто подойдите к Shadow V, его сообщники высаживают его, он поднимается прямо на борт судна Маунтбэттена со своим пакетом. Нанятая лодка, анонимное рыболовецкое судно, уплывает, чтобы ее больше никогда не видели. Убийца закладывает бомбу в углубление для наживки рядом с горшочками для омаров и исчезает на причале в лесу.”
  
  “Имеет смысл”.
  
  “Там наверху есть старая нормандская сторожевая башня. Великолепный вид на весь залив. Я покажу его тебе утром. Мы нашли основания полагать, что он спал там. Остатки вчерашней еды, окурки, коробок спичек. Спит на земле, просыпается на рассвете и взбирается на вершину. Все следующее утро с вершины башни следит в бинокль за передвижениями Маунтбэттена. По моему мнению, именно там убийца, кем бы он ни был, взорвал бомбу ”.
  
  “Это было в вашем официальном отчете?”
  
  “Это было действительно. Насмотрелся?” Сказал Эмброуз, по его лицу струился дождь.
  
  “Да. Пойдем выпьем по пинте и посмотрим, решил ли твой старый друг в нашу пользу ”.
  
  Эмброуз, войдя в паб и сняв макинтош, увидел своего человека, стоящего в дальнем конце длинной стойки, смотрящего в дымчатое зеркало и подносящего стакан виски к губам.
  
  “Вот он”, - сказал Конгрив Хоук. “Конец адвокатуры. Седовласый парень.”
  
  Хоук кивнул, уставившись на мужчину. Он никак не ожидал, что тот придет.
  
  
  “Вы не перестаете меня удивлять, констебль”.
  
  “Я обладаю скрытой силой убеждения. Я храню их сложенными в нагрудном кармане. Получите их в Банке Англии. Могу я предложить вам занять тот столик в углу у окна? Я думаю, будет лучше, если я поговорю с ним наедине. Завершите нашу финансовую транзакцию, не поставив его в неловкое положение. Тогда мы присоединимся к вам ”.
  
  Хоук сидел, глядя на капли дождя, стекающие по окну, и туманные огни гавани за ним, позволяя своему другу вести свои дела в уединении. Симпатичная барменша согласилась принести ему пинту "Гиннесса", и он медленно потягивал ее, не зная, как долго может продлиться этот вечер.
  
  Десять минут спустя Конгрив появился с худощавым седовласым мужчиной, высоким и сутуловатым, с очень грустными глазами.
  
  “Алекс, это Томас Макмахон”.
  
  Хоук поднялся на ноги и пожал узловатую руку мужчины, глядя ему в глаза. “Мистер Макмахон, спасибо, что пришел. Я уверен, что это не может быть приятным для вас. Не присядете ли вы? Еще виски?”
  
  Человек, осужденный за убийство лорда Маунтбеттена, кивнул в знак согласия и сел, уставившись в каменном молчании на изрезанную столешницу. Ему было за восемьдесят, и он выглядел так каждый день. Разорванные кровеносные сосуды нарисовали карту его щек и длинного тонкого носа. Его глаза были бледно-голубыми и водянистыми. Его руки дрожали. Человек, который прошел трудный путь и видел этого более чем достаточно.
  
  Эмброуз занял другой стул и подозвал барменшу.
  
  “Три виски, пожалуйста”, - сказал он, отодвигая стул назад, чтобы вместить свой довольно внушительный живот. Затем он сказал Макмахону: “Том, мы с Алексом старые друзья. Он не держит на вас зла за события в прошлом. Мы приехали в Ирландию, чтобы найти ответы на некоторые старые вопросы, вот и все. Мы были бы чрезвычайно благодарны за любую помощь, которую вы можете нам оказать ”.
  
  “Я скажу то, что знаю. Больше ничего. Я не зазывала.”
  
  “Это все, о чем мы просим”, - мягко сказал Хоук.
  
  “Я попал в чертову тюрьму за преступление, которого не совершал”.
  
  “Присяжные думали иначе, Том”, - сказал Эмброуз, успокаивающе кладя руку на дрожащее предплечье старика. “Основано на представленных доказательствах”.
  
  “Присяжные были неправы. И ты тоже, черт бы тебя побрал!” - сказал он, повышая голос и свирепо глядя в глаза Конгриву.
  
  Очевидно, что мужчина начал пить намного раньше в тот же день.
  
  Конгрив держал свой тон под контролем. “Это вполне возможно. Я сделал все, что мог. Это все, что может сделать любой мужчина ”.
  
  “Ах! Значит, вы признаете, что могли ошибаться, детектив-инспектор?”
  
  “Я признаю, что в ходе расследования и суда могли быть допущены ошибки. Это все, что я скажу ”.
  
  “Я был в семидесяти милях от места преступления, когда взорвалась чертова бомба! Ты знал это. Это было заявлено в суде!”
  
  “Ты был создателем бомбы, Том. Бомбой был гелигнит, ваше фирменное взрывчатое вещество. Когда вас арестовали, на вашей одежде были следы этого ”.
  
  “Я создавал бомбы, черт возьми. На моей одежде каждый день недели были следы гелигнита. Что это доказывает? Что моя бомба убила Маунтбеттена? Нет. Это ничего не доказывает ”.
  
  “Том, послушай меня”, - тихо сказал Конгрив. “Мистер Хоук и я приехали в Ирландию, чтобы посмотреть на другого подозреваемого. Человек, которым я интересовался в то время, но не смог возбудить против него дело. Если мы сможем найти этого человека и связать его с убийством, что ж, никаких гарантий, но очень возможно, что ваше имя может быть очищено. В худшем случае ваше обвинение будет сведено к соучастию в убийстве ”.
  
  “Тогда и мой приговор будет смягчен? Вернусь ли я на тридцать лет назад? Вы так думаете, сэр?”
  
  Хоук подал знак барменше налить еще, и она быстро принесла его.
  
  Хоук смотрел на террориста ИРА, ожидая, пока тот завладеет его безраздельным вниманием.
  
  “Мистер Макмахон. Старший инспектор Конгрив здесь, потому что он считает, что существует вероятность того, что вы невиновны по некоторым из выдвинутых против вас обвинений. На вашем месте, сэр, я бы относился к нему с чуть большим уважением. Он единственный человек на этой планете, который в состоянии исправить любую несправедливость, которая может быть или не быть причинена вам. Если вы продолжите обращаться к моему другу в такой оскорбительной манере, мы просто встанем и оставим вас на произвол судьбы. Ты меня понимаешь?”
  
  Макмахон секунду пристально смотрел на Хоука, увидел красный блеск гнева в глазах англичанина, который многие видели раньше, и сказал: “Да”.
  
  “Хорошо. Летом, перед тем как был убит лорд Маунтбэттен, на севере Ирландии произошла серия жестоких убийств молодых женщин. Вы знали об этих убийствах?”
  
  “Кто не был? На свободе разгуливал маньяк.”
  
  “Вы знали кого-нибудь из жертв?”
  
  “Нет. Все они были хорошенькими молодыми девушками. Я был счастливым женатым человеком и не баловался. Я тогда не пил, нога моя никогда не ступала в паб ”.
  
  “Почему ты произносишь это слово? Паб?”
  
  “Он познакомился с ними в пабах, не так ли?”
  
  “Неужели он?”
  
  “То, что все говорили. Что я знаю? Меня там не было, не так ли?”
  
  “Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь называл убийцу по имени?”
  
  “Насколько я помню, нет”.
  
  “Незнакомец. Есть ли другие незнакомцы, которых вы можете вспомнить тем летом?”
  
  “Да, было одно. Еще один парень. Эти люди просто сумасшедшие ”.
  
  “Сумасшедший в каком смысле?”
  
  “Сказал мне, друзья, что хотел убить Маунтбеттена”.
  
  Хоук посмотрел на Конгрива. “Это всплыло на суде, старший инспектор?”
  
  “Да. Конечно, все это было слухами, вот так. Существование этого ‘незнакомца’ так и не было доказано защитой. Никаких обоснований вообще.”
  
  “Этот сумасшедший парень, мистер Макмахон, чего именно он хотел от ваших товарищей?” Хоук сказал.
  
  “Он хотел бомбу”.
  
  “Это все?”
  
  “Нет. Он сказал, что ему тоже нужна лодка.”
  
  
  “Лодка? Почему?”
  
  “Почему? Чтобы он мог проникнуть в эту гавань темной ночью и подложить бомбу на Shadow V, вот почему. И это именно то, что он, черт возьми, тоже сделал. Взгляните на показания, вы увидите ”.
  
  “Где он взял бомбу?”
  
  “От меня, друзья. Тогда мы называли себя саперами. Итак, мы снабдили его бомбой. На этом все и закончилось ”.
  
  “Это была одна из ваших бомб, мистер Макмахон?”
  
  “Итак, мистер Хоук, откуда, черт возьми, мне это знать? Я был не единственным человеком из ИРА, который в те дни изготавливал взрывные устройства, как я уже говорил вам. У нас практически был завод по производству бомб, работающий на полных оборотах. Ты собираешься пить это виски или позволишь ей испариться?”
  
  Хоук подвинул нетронутый стакан через стол. Макмахон поднял его и бросил обратно.
  
  “У вас есть какие-нибудь идеи, как выглядел этот так называемый незнакомец?”
  
  “Как я мог? Никогда не видел его лица, не так ли? Даже на наших встречах. Никто этого не сделал ”.
  
  “Почему нет?”
  
  “Он всегда носил балаклаву, не так ли? Скрытный ублюдок, так они все говорили. Адреса нет. Ходили слухи, что он жил совсем один на каком-то чертовом острове.”
  
  “Ирландец?”
  
  “Английский”.
  
  “Откуда вы знаете, что он был англичанином, если, как вы утверждаете, вы никогда не видели его лица?”
  
  “Его чертов акцент, вот откуда. Говорил точно так же, как вы, мистер Хоук. Самая гребаная фигня, которую я когда-либо слышал ”.
  
  Ирландское виски начало мешать этому интервью, и Хоук посмотрел на Эмброуза. Они оба знали, что пришло время покончить с этим.
  
  “У этого конкретного ублюдка было имя, мистер Макмахон?” Спросил Хоук, его тон был ровным и лишенным интонации.
  
  “Разве не все?”
  
  “Что у него было, просто из любопытства?”
  
  
  “Смит”.
  
  “Смит. Ты уверен в этом?”
  
  “Я сказал Смит, и я имел в виду Смита”.
  
  “Спасибо, что уделили мне время, мистер Макмахон. Если у нас возникнут какие-либо дополнительные вопросы, мы свяжемся с вами снова. Если вы вспомните что-нибудь, что, по вашему мнению, может помочь расследованию, вот номер моего мобильного и старшего инспектора Конгрива. А теперь, прошу нас извинить.”
  
  “Еще виски перед уходом?”
  
  “Ты получил свои деньги. Бери столько, сколько захочешь ”.
  
  Хоук отодвинулся от стола и встал, обматывая шею шерстяным шарфом. “Эмброуз?” - сказал он.
  
  Конгрив проигнорировал его, уставившись на Макмахона. “Мистер Макмахон, еще один вопрос, если ты не возражаешь. Минуту назад вы упомянули остров.”
  
  “Неужели я тогда?”
  
  “Да, ты это сделал. Ты сказал: "Ходили слухи, что он жил совсем один на каком-то чертовом острове”.
  
  “Ах, я действительно это сказал, не так ли? Что насчет этого?”
  
  “Ты случайно не помнишь название этого острова?”
  
  Макмахон ухмыльнулся, показав рот, набитый крупными пожелтевшими зубами. “Это было давно, детектив-инспектор. Прошло почти тридцать лет. Воспоминания исчезают”.
  
  “Думай усерднее”.
  
  “Это будет стоить вам бутылку лучшего вина мистера Джеймсона”.
  
  Конгрив сделал знак барменше, заказал еще бутылку виски.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  TОН НАЗВАЛ ОСТРОВ, ТХОМАС Макмахон, если ты не против.”
  
  “Верно. Остров ягненка, я думаю. Или, может быть, это был Овечий остров. Черт возьми, чувак, я не знаю. Что-то вроде этого.”
  
  “Подумайте, мистер Макмахон. Мне нужно знать точное название этого острова”, - настаивал Конгрив.
  
  “Остров Баранины. Это было все, все верно. Остров Баранины. Недалеко от Слайго”.
  
  Конгрив встал и расплатился с барменшей, взяв бутылку ирландского виски с подноса и поставив ее перед пожилым человеком из ИРА.
  
  “Как сказал мистер Хоук, если вспомните что-нибудь еще, пожалуйста, позвоните. Я сделаю так, что это того стоит. Спокойной ночи, мистер Макмахон”.
  
  “Вы двое рассчитываете отправиться туда в ближайшее время? Я имею в виду Бараний остров.”
  
  “Мы полны решимости найти мистера Смита, живого или мертвого. Если, как вы говорите, он жил на Муттон-Айленде примерно во время убийств, я подозреваю, что это будет первое место, где мы будем искать. Желаю вам доброго вечера, сэр.” Эмброуз начал подниматься на ноги. Ирландец бросил на него взгляд.
  
  “Подождите”, - сказал Макмахон. “Садись”.
  
  
  Эмброуз так и сделал. “Что это?”
  
  “Я не собирался ничего говорить об этом. Но я полагаю, что это мой единственный шанс. Если вы, джентльмены, готовы заплатить мне серьезные деньги, я был бы готов расстаться с очень серьезной информацией ”.
  
  “Мы все слушаем, мистер Макмахон”, - сказал Хоук. “Это твой единственный шанс”.
  
  “Вы, ребята, слышали о чем-то под названием ‘Настоящая ИРА”?"
  
  “Не будь смешным”, - сказал Эмброуз. “Они устроили засаду и убили двух британских полицейских во время нападения на казармы Массерин в марте прошлого года. Они не признают Соглашение Страстной пятницы 1998 года и долгосрочный мир. Я боюсь, что эти люди полны решимости спровоцировать еще большее кровопролитие, и я думаю, что это отвратительно ”.
  
  “Ты боишься не без оснований”, - сказал Макмахон, допивая виски и наливая еще. “Видите ли, они кое-что задумали. На поздней стадии планирования. И—”
  
  “Мистер Макмахон, при всем моем уважении, ” сказал Хоук, “ как вы в состоянии узнать, что планируют эти люди? С тех пор, как в результате их взрыва в Омахе погибли двадцать девять человек и еще двести двадцать получили ранения, они считаются заслуживающей доверия террористической организацией как в Соединенном Королевстве, так и в Соединенных Штатах. Поверьте мне, мы очень тщательно следим за каждым их шагом ”.
  
  “Но вы ведь не внутри, не так ли, мистер Хоук?”
  
  “А ты кто?”
  
  “Да. Я взялся за свои старые трюки. Устраиваю для них фейерверки. Видите ли, от старых привычек трудно избавиться. Сейчас они используют наземные мины, самодельные минометы и заминированные автомобили, и я посвящен во многие вещи, о которых не должен знать, потому что держу ухо востро ”.
  
  “И теперь вы предлагаете предать их доверие за деньги, мистер Макмахон. Естественно, возникает вопрос, насколько надежной может быть такая информация, учитывая, что продажа законной информации поставит вас в очень опасное положение. Вы не хуже меня знаете, что ИРА делает с предателями. Зачем ты это делаешь, спрашивается.”
  
  “Я скажу вам, почему! Эти ублюдки предали меня, они это сделали. Предал всех нас! Они используют мои навыки, но уважения больше нет. Они позволили мне взять вину за лорда Луиса на себя, половину моей истекающей кровью жизни провести в тюрьме. Теперь они смотрят на меня так, как будто меня там нет. Кроме того, сейчас они завозят оружие от иностранцев, и я уверен, что мои дни сочтены ”.
  
  “Иностранцы? Сотрудничаешь с ИРА?” Сказал Хоук, наклоняясь вперед. “Иностранцы откуда?”
  
  “Я забыл”.
  
  “Посмотри сюда, Макмахон. Сколько денег ты хочешь?” Хоук спросил, поднимись сюда с этим человеком.
  
  “Достаточно, чтобы навсегда покинуть Ирландию и начать новую жизнь для себя. По крайней мере, то, что от этого осталось. Я хочу умереть в хорошей теплой постели, с прохладной рукой прекрасной Колин на моем лбу, если не в другом месте ”. Он допил свой напиток, облизал губы, налил себе еще.
  
  “Расскажи нам, что ты знаешь. Мы поспорим позже. Но если мы сочтем вашу информацию ценной и правдоподобной, мы предоставим вам достаточные средства для переселения за пределы Ирландии. Согласен?”
  
  “Да”.
  
  “Ну, тогда?”
  
  “Там есть безопасное место. Я время от времени захожу туда, чтобы доставить товар, если вы понимаете, что я имею в виду. В том подвале огромный склад оружия. Их арсенал, если вы понимаете, что я имею в виду. Достаточно, чтобы взорвать половину Ирландии. В течение последнего месяца или около того там было кровавое безумие. Люди приходят и уходят круглосуточно, днем и ночью, большинство из них в масках. Много высокопоставленных парней разговаривают до поздней ночи. Планирование.”
  
  “Планируете что?”
  
  “Я не посвящен. Вам придется спросить самого человека. Смит здесь главный ”.
  
  Смит?
  
  Хоук и Конгрив, ошеломленные, потрясенно смотрели друг на друга.
  
  “Смит?” Сказал Хоук, стараясь, чтобы его голос звучал ровно.
  
  “Это то, что я сказал, не так ли. Может быть, я только что подписал себе смертный приговор, но вот, я это сказал, и все к черту”.
  
  Конгрив осторожно спросил: “Смит все еще связан с ИРА? У нас сложилось впечатление, что его участие прекратилось тридцать лет назад, после убийства Маунтбэттена ”.
  
  “Прекратил? Почему ты так говоришь? Да ведь они практически помазали его кровавым королем Эйре после того, как он провернул это убийство. Маунтбеттен был только началом для нашего мистера Смита. Он всегда был в долгом пути ”.
  
  Хоук спросил: “Долгий путь?”
  
  “Это то, что я сказал”.
  
  Хоук наклонился вперед, убедившись, что завладел вниманием собеседника. “Мистер Макмахон, это очень серьезный вопрос. Пожалуйста, попытайтесь сосредоточиться. В каких еще террористических актах против Великобритании и короны был замешан мистер Смит?”
  
  “Честно говоря, слишком много, чтобы вспомнить. Но я могу назвать нескольких наверняка ”.
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Тот рождественский взрыв в лондонском "Хэрродс", в результате которого погибли пятеро и почти сотня получили ранения. Это был 1983 год, я полагаю. Это был Смит. В следующем году он чуть не уничтожил леди Тэтчер и весь ее кабинет в том отеле в Брайтоне. Так много других. Минометный обстрел Даунинг-стрит в 91-м ...”
  
  “Боже милостивый”, - сказал Конгрив, откидываясь на спинку стула, пытаясь переварить то, что он только что услышал. Смит, все еще на свободе? Все еще нападаете на Британию? Было почти немыслимо, чтобы он мог продержаться так долго, не привлекая внимания Секретной службы или Скотленд-Ярда.
  
  Хоук сказал: “Вы говорите, что он в разгаре планирования другой операции. Что ты знаешь об этом?”
  
  “Только то, что это большое, как я уже говорил ранее”.
  
  “Вы сказали, бомба”.
  
  “Да. Но бомба, подобной которой в этих краях не видели. Большая Берта бомбы, которая посеет больше хаоса и убьет больше людей, чем за все годы, прошедшие с начала ‘The Troubles ”, - вот что я слышу ".
  
  “Обычное оружие?” Спросил Хоук, свирепо глядя на мужчину.
  
  “Я не могу сказать. Я бы сказал тебе, если бы знал. Честно говоря, я бы. Возможно, его принес сам Смит. Он все время в разъездах, и я не имею в виду поездку в Брайтон подышать морским воздухом ”.
  
  “Когда эта операция?”
  
  “Скоро. Я слышал, через месяц или два, но могло быть и раньше ”.
  
  
  Конгрив сказал: “Это безопасное место. Чтобы получить свои деньги, вы должны сообщить нам их точное местонахождение. Как только мы подтвердим это, вам заплатят. Сколько ты хочешь?”
  
  “Я подумал, что двадцати тысяч фунтов стерлингов мне вполне хватит”.
  
  “Подумайте о пятнадцати тысячах фунтов стерлингов, и у вас будет сделка”.
  
  “Готово”, - сказал Макмахон с улыбкой, обнажившей грязные и кривые зубы. Затем он налил себе еще выпить.
  
  “Где именно расположен этот дом?”
  
  “Слышал о Собаке, маленькой реке в графстве Слайго?”
  
  “Нет”.
  
  “На самом деле это не река, скорее ручей. Приток, который вытекает из реки Морн. Следуйте за Собакой в город под названием Пламбридж. Дом находится в трех милях строго к северу от центра города. Это старое заведение под названием Barking Dog Inn. Овчарка фермера утонула в той реке однажды ночью. Некоторые говорят, что вы все еще можете услышать его лай в полнолуние под тем старым деревянным мостом. Дом стоит в лесу, не слишком далеко от излучины реки. Это прямо к востоку от единственного моста через Собаку на многие мили. Деревянный мост.”
  
  “Мы будем на связи, мистер Макмахон”, - сказал Конгрив, заканчивая встречу.
  
  Знаменитый криминалист встал и последовал за своим другом Хоуком сквозь толпу, собравшуюся в прокуренном баре, в сырую ночь. Эмброуз, возможно, не мог быть более взволнован, чем он был в этот момент. Макмахон был совершенно предосудительным персонажем, но, возможно, он только что предоставил им невероятно ценную информацию.
  
  Не что иное, как подтверждение того, что действительно был “третий человек”, как он и констебль Драммонд настаивали с самого начала и до самого конца. Он не только существовал, он был все еще очень даже жив. Активный, если можно верить Макмахону, в этом опасном Новом восстании ИРА. И он, по-видимому, действовал в нескольких милях от того места, где они стояли в этот самый момент.
  
  
  
  SТАНДЕМ СНАРУЖИ, СОНГРИВ СКАЗАЛ, “WОн получил нашу ‘пешку’, Алекс. Смит! Это должно быть. Все еще жив после всех этих лет? Поразительно. Все еще функционирует? В это невозможно поверить ”.
  
  “Мы его еще не поймали, но, клянусь небом, мы, возможно, только что стали намного ближе. Все показания Макмахона, конечно, являются слухами. Никаких доказательств ничему из этого. Но если бы мы могли доказать убийство на острове Баранина и связать с ним Смита, что ж, тогда ...
  
  “Да, мои мысли точь-в-точь. Я не совсем уверен, с чего начать. Что ты думаешь, Алекс. Сначала Бараний остров? Или подтвердить наличие этой конспиративной квартиры ИРА? Гостиница ”Лающий пес"."
  
  Они пошли сквозь туманный дождь к взятой напрокат машине. Неуклюжее маленькое чудовище по имени Форд Мондео. Это, конечно, был не Локомотив. На самом деле Хоук стал называть это место "вагончиком”. Оказавшись внутри, Хоук достал карту из бардачка машины.
  
  Хоук сказал: “Остров Баранина находится всего в часе езды отсюда. И недалеко от берега. Давайте отправимся туда как можно быстрее. Наймите рыбацкую лодку. Посмотрите, что можно увидеть, если вообще что-то есть. После этого мы направим наши усилия на расследование этой чертовой гостиницы "Лающий пес". Нам понадобится время, люди и оружие, чтобы должным образом организовать эту операцию. Я должен буду принять все необходимые меры с силами британской армии на случай, если будет решено, что полномасштабный налет на конспиративную квартиру оправдан ”.
  
  “Совершенно верно. Но, тем не менее, вы должны признать, что это прорыв. Смит все еще этим занимается, Алекс? В Северной Ирландии?” Конгрив сказал.
  
  “Я полагаю, мы узнаем, когда зарегистрируемся в гостинице "Лающий пес". Если Смит окажется там среди заговорщиков, когда мы его возьмем, и нам удастся взять его живым, у меня будут чрезвычайно хорошие новости для принца Уэльского ”.
  
  “Ты не собираешься позвонить ему сейчас? С тем, что мы только что услышали?”
  
  “Я думаю, что нет”.
  
  “Почему? Он будет ликовать ”.
  
  “Я просто не доверяю этому парню Макмахону. Швырни в него достаточно денег и выпивки, и он скажет то, что, по его мнению, ты хочешь услышать. Это все еще может быть самой дикой погоней за гусями ”.
  
  “Я так не думаю, Алекс. Вам знакомо это чувство, когда у вас наконец-то есть кость в зубах?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Ну, я знаю. И теперь оно у меня ”.
  
  “Хорошее чувство или плохое?”
  
  “За копа? Лучшее чувство, какое только может быть ”.
  
  “Ты можешь придержать эту мысль, пока мы не доберемся до острова Баранины?”
  
  “Могу и сделаю”.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  ОСТРОВ БАРАНИНА, ИРЛАНДИЯ
  
  Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДУМАЕШЬ Я Я УХОЖУ быть больным, Алекс”, - сказал Конгрив. Это было позже, в ночь их неприятной, но чрезвычайно интригующей встречи с подрывником Макмахоном. “И если вы думаете, что я шучу, вы сейчас увидите наглядное доказательство обратного”.
  
  Его друг Хоук стоял за штурвалом смехотворно маленькой рыбацкой лодки с дикой качкой. Чистое безумие. Ночной переход на остров Бараний на судне длиной менее двадцати футов. Сумасшедший, конечно, но ведь Алексу Хоуку было наплевать на погоду, когда дело касалось лодок. Проливной дождь, мощные валы, воющий ветер. По его мнению, это было идеальное место для ночного перехода на какой-нибудь богом забытый остров.
  
  Конечно, это могло подождать до утра?
  
  Хоук. Просто имя было подсказкой. Этот человек обладал острым чувством каждой мелочи в себе, был выше всего этого, часто видел то, чего не видели другие, упущенную возможность и подстерегающую смерть. Он обладал ледяной отвагой, которая граничила со странностью, особенно в такие моменты, как этот. Хоук часто напоминал Эмброузу Уинстона Черчилля, который во время войны выходил на утреннюю прогулку по полю боя, беспечно покуривая свою фирменную сигару на нейтральной полосе, блаженно игнорируя немецкие пули, свистящие у его головы.
  
  
  Конечно, оба смертные, но они вели себя не так, как были. Вовсе нет.
  
  “Только не запачкайте мои ботинки!” Хоук громко сказал. Тебе приходилось кричать, чтобы тебя услышали сквозь пронзительный шум ветра и волн. Оставаться на ногах было немалым подвигом, с сожалением подумал Конгрив, без каламбура.
  
  Хоук посмотрел на своего друга. В тусклом верхнем свете крошечной рулевой рубки обычно ангельски розовое лицо Конгрива выглядело уродливым, разноцветных оттенков ужасного синяка. Его, конечно, укачивало, но скоро он окажется на твердой земле. Хоук предположил, что его старый друг, вероятно, мог бы совершить три одиночных кругосветных плавания вокруг Земли, так и не обзаведясь морскими ногами.
  
  Эмброуз сказал: “Не будь грубым. Нет смысла выходить в такую ночь, как эта, Алекс. В этом отвратительном сосуде. Каждый дюйм провонял рыбьими потрохами и кое-чем похуже”.
  
  “Это рыбацкая лодка”.
  
  “Что ж. Разве они, как минимум, эти парни-рыбаки, не поливают их из шланга раз в два десятилетия или около того?”
  
  “Обычно нет. В этом нет необходимости, на самом деле. Вонь - часть очарования. Держись, храбрый десантник, а вот и довольно значительный ролик. Крепко, ребята!”
  
  Они прорвались сквозь огромную волну как раз перед тем, как она достигла вершины, черно-белая вода ревела над носом, разбивая рулевую рубку, всю чертову лодку затопило. Чудо, что оконное стекло не вылетело и не разнесло их обоих в клочья. Конгрив выплюнул морскую воду изо рта и прокричал в ухо Хоуку.
  
  “Ты не можешь притормозить? Или просто остановиться?”
  
  “Констебль, вы не можете просто ‘остановиться’ в лодке”.
  
  “О, ради Бога, вы понимаете, что я имею в виду. Просто остановите эту чертову штуку, пока эта буря не утихнет ”.
  
  “Это называется ‘рваться к’. Было бы намного хуже сделать это, уверяю вас. Вместо того, чтобы пробиваться сквозь эти волны, они бы сами нас захлестнули ”.
  
  “И мы не сейчас? Тогда почему, черт возьми, мы не могли подождать до утра?” - Спросил Конгрив, пошатываясь на вздымающейся палубе, пытаясь удержать ноги под собой и содержимое своего желудка подальше от посторонних глаз, где им и положено быть.
  
  “Около полуночи станет намного хуже. Это всего лишь передний край фронта низкого давления. Завтра вы увидите шторм 8-й силы ”.
  
  “Сколько еще до проклятого острова?”
  
  “Остров проклятых, судя по тому, что я читал”.
  
  “Алекс, пожалуйста. Ты совсем не забавный ”.
  
  “Остров Баранины как раз сейчас появляется слева по носу, на самом деле. Дождитесь следующего удара молнии, и вы увидите скалы слева от нас. Я сверился с картой и нашел защищенное место, чтобы причалить лодку. К счастью, это с подветренной стороны этого ветра ”.
  
  “Слава Богу”.
  
  “Нет, спасибо мне. Бог не имел к этому абсолютно никакого отношения. Опыт научил меня, что на самом деле я ему не очень нравлюсь. На самом деле, имеет на меня зуб ”.
  
  Эмброуз был достаточно мудр, чтобы хранить молчание.
  
  Наконец, Хоук сказал: “Я думал о том, что сказал Макмахон. Странно.”
  
  “Да?”
  
  “Он сказал, что у Смита был акцент. Если быть точным, он сказал, что ‘говорил как чертов придурок, совсем как ты ’. Имея в виду меня, конечно ”.
  
  “Англичанин. Боже милостивый, это прошло мимо меня. Я, наверное, подумал, что опять пьяный бред ”.
  
  “Да. Но что, если это было не так?”
  
  “Смит, англичанин? Я полагаю, он мог бы сочувствовать ирландскому делу, в таких нет недостатка ”.
  
  
  TПРОШЛО ДВАДЦАТЬ МИНУТ, ЧАВКЕ ПРИШЛОСЬ подведите нос лодки высоко к сланцевому пляжу и прикрепите трос к скальному образованию, которое, казалось, существовало целую вечность. Эмброуз немедленно выбрался на берег, никогда в жизни он не был так счастлив ступить на твердую почву. Как только Хоук убедился, что лодка надежно закреплена, он присоединился к Конгриву на вершине скалистого хребта.
  
  “Позвольте мне взглянуть на карту”, - сказал Хоук, включив свой желтый фонарик в резиновом корпусе. Это отбрасывало тонкий белый луч на скалы и травянистые берега за ними. Оба мужчины были в черных макинтошах и старомодных су'вестерах на головах. Тем не менее, холодный ветер и ледяной дождь были причиной страданий.
  
  Конгрив достал карту из своего снаряжения для защиты от непогоды.
  
  “Хорошо, - сказал Хоук, указывая, “ вот нормандская сторожевая башня. К западу от башни есть группа старых каменных коттеджей. Среди руин - старая церковь и молельня.”
  
  “Не говоря уже о кладбище”, - сказал Конгрив, изучая карту.
  
  “Тогда мы отправляемся!” Весело сказал Хоук и зашагал в направлении башни с видом человека, ведущего отряд юных морских скаутов в увлекательную экспедицию. Вскоре он исчез за пеленой дождя, и Эмброуз, почувствовав, что его желудок наконец успокоился, включил свой собственный фонарик, следуя за колеблющимся лучом фонарика впереди. Земля была довольно каменистой, и вам приходилось следить за своим шагом. Он купил пару резиновых сапог до колен для этой поездки и был чертовски рад, что сделал это.
  
  Двоим мужчинам потребовалось двадцать минут по пересеченной местности, чтобы обнаружить руины древнего поселения. Дождь значительно ослаб, и видимость значительно улучшилась. Они осмотрели рушащуюся башню и иероглифы на странном обелиске посреди кладбища. Они работали в тишине, каждый искал любой намек или след человеческого жилья или деятельности.
  
  Конгрив, который начал свою карьеру в Скотленд-Ярде, прогуливаясь по улицам Лондона, прежде чем быстро подняться до звания детектива-инспектора, давным-давно придерживался принципа Локарда, основы всей судебной науки, заложенной Эдмундом Локардом, человеком, известным как “Шерлок Холмс Франции”. Поскольку Конгрив был фанатичным последователем Шерлока, это вдвойне расположило к нему француза.
  
  Принцип месье Локара просто гласил, что “каждый контакт оставляет след”. Несмотря на то, что последний контакт этого мистера Смита с островом Бараний, возможно, был тридцать лет назад, существовала возможность найти здесь конкретные доказательства его присутствия. И Эмброуз Конгрив намеревался найти его.
  
  Он указал пальцем и сказал: “Вон то здание, на дальнем краю кладбища, кажется, единственное, оставшееся с относительно неповрежденной крышей. И, следовательно, пригоден для жилья. Я предлагаю начать наш поиск улик оттуда, Алекс.”
  
  В белом каменном здании не было окон. Там была только одна деревянная дверь, узкая и низкая. Люди были намного меньше, когда это сооружение было построено столетиями ранее. Плохие диеты. Хоук прошел первым, чтобы избавить Эмброуза от смущения, вызванного тем, что его увидели протискивающим свой довольно солидный обхват через узкий проем.
  
  Оба мужчины осветили своими фонарями четыре стены и пол. Земля была покрыта мелкой белой галькой, как и некоторые дорожки по всему кладбищу. В центре комнаты, прямо под протекающей трещиной в крыше, стоял большой, похожий на плиту каменный стол. Это больше походило на алтарь, чем на место для трапезы, и Эмброуз, оглядевшись, решил, что это именно то, чем это было. Это был языческий молитвенный дом.
  
  Гром все еще грохотал над головой, и периодические вспышки молний каждые несколько минут окрашивали внутреннюю часть крошечной церкви в ослепительно белый цвет. Из трещины в потолке над ним на каменный алтарь непрерывно капал-капал-капал дождь.
  
  “Посмотри сюда, старая дубина”, - сказал Хоук, его фонарь осветил кусочки гнилого дерева и куски истлевшей ткани, беспорядочно брошенные в угол.
  
  Конгрив наклонился, чтобы рассмотреть его. Он надел пару хирургических перчаток и пинцетом приподнимал ткань и протыкал тонкие полоски дерева.
  
  “Раскладушка”, - сказал он, вставая с ржавой металлической петлей в руке. “Постельные принадлежности. Кто-то спал здесь какое-то время. И ели еду. Вон там стоят несколько очень ржавых банок с фасолью Хайнц. Конечно, это мог быть вообще кто угодно. Отдыхающие, птицеловы и тому подобное ”.
  
  
  “Но с таким же успехом это мог быть наш друг Смит, Эмброуз. Этим обломкам по меньшей мере три или четыре десятилетия. Если бы это убежище действительно было убежищем для туристов или натуралистов, там было бы гораздо больше свидетельств недавнего присутствия. Его нет”.
  
  “Я полностью согласен. Все, что нам сейчас нужно, - это доказательства преступления ”.
  
  “Верно. Я попрошу Ярд проанализировать, что здесь есть. Возможно, ДНК с постельного белья. Отпечатки с банок.”
  
  Хоук продолжал: “Я думаю, Смит мог заманивать своих жертв на этот остров и убивать их в этой самой комнате. Отдаленный, изолированный, необитаемый. На самом деле, идеально. И кладбище, удобно расположенное прямо за его входной дверью ”.
  
  Конгрив теперь тщательно осматривал поверхность каменной плиты с помощью своего фонарика и увеличительного стекла. Это было удивительно чисто, подумал он. Возможно, пыльный, но с очень небольшим скоплением грязи, которого можно было бы ожидать. Как будто в какой-то момент это было вычищено начисто.
  
  “Алекс, на этом камне есть слабые отметины. Никакой закономерности. Случайные порезы, некоторые довольно глубокие, которые вполне могли быть нанесены ножом — подождите—что это?” Шагнув вперед, он наткнулся носком ботинка на что-то твердое под мелкими камнями.
  
  Он опустился на колени и смел несколько крошечных белых камешков из-под плиты. Там не было ничего, кроме плотно утрамбованного земляного пола. Но при ближайшем рассмотрении он обнаружил то, на что случайно наступил ногой. Из земли торчал полукруг ржавого железа.
  
  “Алекс, не мог бы ты подойти сюда на секунду? Кажется, я буквально наткнулся на что-то под алтарем. Мне нужно, чтобы ты пролил на это свет, пока я немного покопаюсь ”.
  
  Хоук держал фонарь, в то время как Конгрив маленькой лопаткой осторожно выкапывал почву. Он быстро обнаружил неповрежденное железное кольцо диаметром около четырех дюймов.
  
  “Как ты думаешь, внизу катакомбы?” - Сказал Эмброуз с волнением и начал разгребать лопатой влажную черную грязь, окружающую железное кольцо. Он пробил дерево примерно на три дюйма глубже.
  
  
  “Или гроб?” Спросил Хоук.
  
  Внезапно оба мужчины резко повернули головы при звуке низкого, уродливого рычания, доносящегося из дверного проема.
  
  Черный пес, худой и мускулистый, заглядывал внутрь. Судя по его виду, это дикий пес с оскаленными клыками, молочно-белыми клыками, которые могут раздавить человеческое запястье или икроножную кость, как мягкую глину. Животное стояло и смотрело на двух мужчин с полным отсутствием страха. Алексу не понравились напряженные передние лапы или вздыбленная шерсть вдоль позвоночника животного - оба сигнала к нападению. Не понравился ему и взгляд черных глаз животного. Это был необузданный голод. С длинной нижней челюсти, полной зубов, свисали тягучие струйки слюны.
  
  Животное начало медленно продвигаться к ним через дверной проем, вялое, бесстрашное.
  
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  NО ВНЕЗАПНОЕ ДВИЖЕНИЕ” АЛЕКС СКАЗАЛ своему другу Конгриву, чуть громче шепота. “Признак слабости. Он немедленно нападет, если увидит это ”.
  
  Когда Хоук сказал это, он медленно просунул руку под свой макинтош и сжал приклад SIG Sauer P230 в кобуре под мышкой, вставив палец под предохранитель. Из-за его относительно небольшого размера на нем никогда не было характерной выпуклости. Но емкость его магазина составляла всего семь патронов калибра .380.
  
  На необитаемом острове недостаток огневой мощи вряд ли стал бы проблемой. Так вот, у него были все задатки одного.
  
  “Пристрели его, Алекс; смотри, он готовится броситься на нас!”
  
  “Я сделаю это, только если мне придется”, - сказал Хоук, его прицел теперь был направлен между глаз собаки. “Медленно подними свой фонарик над головой и направь его прямо на него. Если это его не отпугнет, я пристрелю его ”.
  
  “Боже милостивый”, - сказал Конгрив, поднимая тяжелый фонарик дрожащей рукой и швыряя его в дикую собаку. Он промахнулся всего на несколько дюймов, но собака даже не дрогнула. Он злобно зарычал и внезапно прыгнул вперед. Алекс Хоук застрелил его в воздухе быстрым выстрелом в голову. Собака упала на землю без звука, совершенно мертвая, едва войдя в дверь церкви.
  
  “Возвращайся к работе”, - сказал Хоук, убирая оружие в кобуру.
  
  “Боже милостивый”, - снова сказал Конгрив, глядя на мертвое животное, когда он наклонился, чтобы поднять свой фонарик. Собака, сложенная как этот монстр, может разорвать человека в клочья за считанные секунды. Бурные моря, которые он пересек, начинали приобретать определенное очарование.
  
  
  TЧерез НЕСКОЛЬКО МИНУТ, ИСПОЛЬЗУЯ ДВА маленькими ручными лопатками они расчистили всю землю. Деревянная дверь, старая, но вряд ли древняя, была зарыта под алтарем и спрятана под несколькими дюймами тщательно утрамбованной черной земли. Хоук взялся за железное кольцо и потянул.
  
  Дверь громко заскрипела на своих ржавых железных петлях, но распахнулась с удивительной легкостью после всех этих лет неиспользования. Ядовитый воздух, который мгновенно вырвался из этой многовековой дыры в земле, заставил обоих мужчин поперхнуться.
  
  Конгрив отшатнулся, глаза его слезились, он пинал грязь и камешки в зияющее черное отверстие. Хоук наклонился вперед и осветил фонариком пространство внизу.
  
  “Что там внизу?” Конгрив прохрипел.
  
  “Понятия не имею. Но что бы это ни было, это то, за чем мы пришли сюда ”.
  
  Хоук наклонился поглубже к яме со своим фонарем. Единственным объектом, заслуживающим внимания, была древняя каменная лестница, мрачно спускающаяся в Бог знает какой свежий ад, лежащий внизу.
  
  “Я отправляюсь туда”, - сказал он Эмброузу. “Не хочешь присоединиться ко мне?”
  
  Конгрив достал откуда-то из-под макинтоша белый льняной носовой платок и прижал его к носу и рту. По-видимому, неспособный говорить, он утвердительно кивнул головой. Он присел на корточки у вонючей дыры в земле, когда Хоук спускался; из носа у него текло, а глаза слезились так сильно, что он едва мог видеть.
  
  
  “Вам лучше спуститься и посмотреть на это, констебль”, - раздался голос Хоука секундой позже.
  
  Конгрив, несмотря на все свои беспричинные опасения, спустился по истертой каменной лестнице только для того, чтобы обнаружить, что Хоук ни на фут не отошел от ступенек.
  
  “Посмотри на это”, - сказал он.
  
  Конгрив, который был занят, наблюдая за тем, как его ноги спускаются по ненадежной лестнице, поднял глаза и проследил за лучом фонаря Хоука.
  
  “Ах”, - сказал он.
  
  Комната представляла собой один большой квадрат с отверстием на дальней стороне. Это выглядело как туннель, ведущий в еще большую темноту.
  
  “Ах, что?” Хоук сказал.
  
  “Склеп”. Эмброуз осветил светом четыре стены, каждая из которых полностью, от пола до потолка, украшена пожелтевшими человеческими черепами, прижатыми друг к другу, создавая кошмарный декор.
  
  “Я знаю, что это склеп, Эмброуз. Я говорю о том туннеле, который ведет Бог знает куда ”.
  
  “Туннели меня интригуют”, - сказал Конгрив. “Всегда любил”.
  
  “И я тоже”.
  
  “Эта комната либо языческая, либо раннехристианская, я не уверен. Возможно, мы узнаем в конце этого туннеля ”.
  
  “Тогда давайте действовать со всей возможной поспешностью”, - сказал Хоук, показывая дорогу.
  
  Туннель был довольно широким, но менее пяти футов в высоту, так что обоим мужчинам пришлось пригнуться, чтобы пройти через него.
  
  Хоук прикинул, что они прошли около сотни футов, когда вошли в следующую комнату.
  
  Он был круглым, с куполообразным потолком, все пространство украшено, как и первое, человеческими черепами, сваленными в кучу от пола до потолка. В самом центре комнаты, прямо под куполом, находилось большое круглое сооружение.
  
  “И что бы это могло быть?” Спросил Хоук, направляя свой луч на предмет. Это был круг из камня, возможно, восьми футов в диаметре, и он возвышался примерно на четыре фута от земляного пола, который был покрыт мелкой белой галькой. С точки зрения Эмброуза, здание выглядело пустым.
  
  “Ну, это определенно не детский бассейн”, - сказал Конгрив, медленно приближаясь к предмету. Это был очень, очень старый камень, а снаружи его украшали резьба и иероглифы, похожие на те, что на обелиске на кладбище выше. Эмброуз опустился на одно колено и начал тщательно изучать символы с помощью своей вездесущей лупы.
  
  “Вы были в катакомбах под Римом?” он спросил Хоука.
  
  “Нет”.
  
  “Вы найдете похожие структуры там. Как ни странно, это фонтан. В какой-то момент комната, окружающая этот фонтан, была заполнена сотнями, возможно, тысячами человеческих костей ”.
  
  “Запах исходит из этого фонтана”.
  
  “Я это заметил”, - сказал Конгрив. “Загляните внутрь, пожалуйста”.
  
  Хоук задержал дыхание, положил одну руку на бортик и заглянул в фонтан, или что там это было. Вонь исходила от вещества на дне, отвратительной серой жижи, которая воняла до небес. Очевидно, источник зловонного подземного воздуха.
  
  “Отвратительно”, - сказал Хоук. “Взгляните”.
  
  Конгрив поднялся и заглянул внутрь.
  
  “Да, именно так я и думал”.
  
  Больше ничего не сказав, он снова надел свои латексные перчатки. Затем он перегнулся через край и окунул указательный палец правой руки в едкую жижу. Быстро вытащив его, он на краткий миг подержал у себя под носом.
  
  “Хм”.
  
  “Я ненавижу, когда ты так говоришь. Что, черт возьми, это за ужасная чушь?”
  
  “Серная кислота. В какой-то момент этот фонтан был наполнен им до краев ”.
  
  “Но кто?”
  
  
  “Наш таинственный мистер Смит. Именно здесь он избавлялся от своих жертв. Он избавился от тел в этом языческом фонтане. Погружал своих жертв в кислоту, надеюсь, посмертно. Полностью уничтожил вещественные доказательства. Не повезло.”
  
  “Совсем никаких останков?”
  
  “Нет. Боюсь, мы зря проделали весь этот путь, Алекс. От тел этих бедных женщин не осталось и следа. Я знаю случаи, когда кого-то судили при отсутствии каких-либо следов тела. Но они чрезвычайно редки. Лишь крошечная часть из них когда-либо предстает перед судом ”.
  
  “Тогда давай убираться отсюда, Эмброуз. Вонь невыносимая”.
  
  “Я согласен. Я думаю, мы могли бы — Ой! Черт возьми!”
  
  Конгрив встал, потирая правое колено.
  
  “Что случилось?” Хоук сказал.
  
  “Один из этих проклятых камешков. Впился прямо мне в колено ”.
  
  Он наклонился, чтобы стряхнуть его со штанины, поколебался, затем снял его со своих фланелевых брюк и поднес к свету.
  
  “Возможно, нам все-таки повезло”, - сказал он, щелчком открывая свою маленькую золотую лупу и поднося предмет к глазу для более тщательного изучения.
  
  “Из-за этого проклятого камешка?”
  
  “Это не камешек, Алекс; это камень в желчном пузыре. И не животное тоже. На самом деле, человеческий желчный камень.”
  
  “Это что-нибудь доказывает?”
  
  “Действительно, это так. Под молекулярным микроскопом мы могли бы определить присутствие чего-то, называемого Хеликобактер.”
  
  “И что бы это могло быть?”
  
  “ДНК. ДНК человека ”.
  
  Он достал маленький мешочек на молнии из своего дождевика и опустил в него драгоценную улику. Хоук был уже на полпути через туннель, и Конгрив быстро последовал за ним.
  
  Учитывая ужасающую вонь под землей, он был удивлен, обнаружив Алекса Хоука, терпеливо ожидающего его у подножия каменной лестницы.
  
  
  “В чем дело, Алекс?” - спросил он, присоединяясь к нему.
  
  “Там, наверху”. Хоук указал своим фонариком. “На верхней площадке лестницы”.
  
  Еще одна дикая собака, на этот раз крупнее и чернее первой, уставилась на двух мужчин внизу. Его глаза светились ярко-красным в свете фонаря Хоука. Острая морда животного была измазана красной кровью. Кровь капала вниз, забрызгивая каменные ступени внизу.
  
  “Каин покушался на Авеля”, - сказал Хоук.
  
  “Что?” Сказал Конгрив, его внимание было приковано к блестящим красным глазам над головой.
  
  “Этот жевал своего мертвого брата в дверном проеме”, - сказал Хоук. “Должно быть, его привлек запах крови”.
  
  “Алекс, подумай. Можете ли вы представить, что на острове еще много таких диких собак?”
  
  “Да. Они размножаются в дикой природе и, как правило, сбиваются в стаи.”
  
  “Сколько еще может быть там, как вы думаете?”
  
  “Без понятия”, - сказал Хоук, вытаскивая пистолет.
  
  “Сколько патронов у вас осталось в вашем оружии?”
  
  “Одно для этого главного ублюдка наверху. Еще пять для остальных ”.
  
  “Я думаю, нам давно пора попрощаться с островом Баранины”.
  
  “Я согласен”, - сказал Хоук, поднимая пистолет и стреляя в угрозу на верхней ступеньке лестницы.
  
  
  TЭЙ, МЫ ПЕРЕСЕКАЛИ КАМЕНИСТУЮ МЕСТНОСТЬ приближался к лодке, когда начала появляться стая диких собак. Первый появился, крадучись, из-за руин небольшого каменного коттеджа. Оно последовало за ними, подпрыгивая на некотором расстоянии. Мгновение спустя к нему присоединились еще двое, подбежав сзади. Хоук держал в правой руке "ЗИГ-Зауэр" с патроном в патроннике. Опытный стрелок, он не беспокоился о поражении своих целей. Он беспокоился о том, что у него больше целей, чем пуль.
  
  
  “Алекс?”
  
  “Я знаю. Я видел их. Облом. Идите быстрее, но делайте это постепенно. Мы почти на месте ”.
  
  “Облом?”
  
  “Сленг. Гарри Брок говорит о невезении. Он говорит это все время. Калифорния, ты знаешь.”
  
  “А, наш старый приятель, мистер Брок”.
  
  Алекс почувствовал движение с обеих сторон, темные фигуры приближались все ближе, преследуя их.
  
  “Притормози”, - сказал он Конгриву. “Если они увидят, что ты бежишь, они нападут”.
  
  “Ты притормози, если хочешь. Я не думаю, что мы сможем от них убежать ”.
  
  “Мне не нужно от них убегать. Мне просто нужно опередить тебя ”.
  
  “Алекс, если ты думаешь, что это хотя бы отдаленно смешно —”
  
  Собака выпрыгнула из тумана прямо перед ними. Он бросился на Эмброуза, намереваясь вцепиться ему в горло. Хоук мгновенно выстрелил, и собака тяжело упала на землю, скуля от боли, буквально в футе от резиновых сапог Конгрива.
  
  “Беги изо всех сил к лодке”, - сказал он Эмброузу. “Сделай это сейчас. Я буду отставать. Собаки сначала набросятся на легкое мясо, но им не потребуется много времени, чтобы проглотить это. Этим ножом перережьте швартовной канат, затем столкните лодку в прибой. Если на вас набросится другая собака, вонзите ей нож в горло. Сначала нанеси удар, затем разрежь лезвием пилы, вот для чего это нужно. Но, ради Бога, бейте на поражение. Кричите, когда будете в безопасности на борту ”.
  
  Конгрив посмотрел на нож и сказал: “Мне неудобно с ножами, Алекс. Всегда был таким”.
  
  “У тебя есть другой выбор. Когда собака бросится на вас, просто схватите каждую из ее передних лап в воздухе, крепко сожмите их и разорвите ему грудь. Это работает; я проделывал это несколько раз с китайскими полицейскими собаками ”.
  
  “Я возьму нож”.
  
  “Я так и думал. А теперь вперед!”
  
  Конгрив не нуждался в поощрении. Он помчался вперед с пилообразным штурмовым ножом в руке, вскоре исчезнув в густом наземном тумане. Он быстро добрался до каменистого пляжа и осторожно спустился по скользким валунам к мелководному пляжу внизу. Лодка была там, где они ее оставили, хотя был небольшой прилив, и она была почти на плаву. Тогда было бы намного проще отправить ее в море, чтобы дождаться Хоука.
  
  Он собирался использовать штурмовой нож Хоука, чтобы перерезать швартовочный трос, когда услышал низкое рычание сверху. Он развернулся как раз в тот момент, когда зверь прыгнул со скал наверху, рыча, как какой-то демон из ада. Конгрив собрался с духом, инстинктивно подняв нож, чтобы защититься, и, увидев, что горло животного было открыто в момент выпада, он ударил лезвием вверх, когда собака упала. Вместо того, чтобы вытащить нож, он сделал точно так, как инструктировал Хоук, почти обезглавив бешеного зверя в процессе.
  
  Оно упало на землю к его ногам мертвым.
  
  Эмброуз, тяжело дыша, просто стоял и смотрел на труп, едва способный поверить в то, что он только что сделал, не говоря уже о ноже. Его никогда не переставало удивлять, на что способны человеческие существа, когда они оказываются в экстремальных обстоятельствах. Чистый инстинкт и воля к жизни сделали даже детектива средних лет с избыточным весом, который слишком много курил и пил, очень грозным противником против бешеной собаки.
  
  
  HПРОСНИСЬ, МОЛЯСЬ, ЧТОБЫ ХОТЬ НЕМНОГО он вспомнил, что собачье поведение было правильным, пробежал вперед сотню ярдов, повернулся и опустился на одно колено. Он держал пистолет обеими руками, размахивая им по плавной дуге из стороны в сторону, выброс адреналина выводил все его чувства на передний план.
  
  Собаки набросились на раненое животное, яростно рыча, огрызаясь друг на друга, все они дрались за кусок свежего мяса и вкус теплой крови. Даже не смог сосчитать, сколько. Десять? Пятнадцать? Возможно, больше.
  
  
  Первому потребовалось около минуты, чтобы отвлечься от растерзанного животного на земле и сосредоточиться на Хоуке. Сначала оно приближалось осторожно, затем перешло в молниеносный бег. Хоук подождал, пока зверь не приблизится на двадцать ярдов, прежде чем убить его.
  
  Он поднялся на ноги и пробежал еще сотню или около того ярдов, прежде чем развернуться и снова опуститься на колено с пистолетом в обеих руках, став своим врагом так, как его учили: все глаза, все уши, весь нос. Ожидание. Половина стаи вскоре отделилась и пришла за свежеубитыми. Не обращая внимания на человека в тумане за дверью, они зашли перекусить.
  
  Хоук принял мгновенное решение. В его оружии оставалось четыре патрона. У него больше не было ножа, единственной вещи, которая могла сохранить ему жизнь. Что бы ни случилось, он убьет трех собак, как только они отвернутся и бросятся на него. Оставь этот последний патрон в патроннике. На всякий случай. Со всех ног бросился к лодке, как только услышал призыв Эмброуза.
  
  Ему не пришлось долго ждать.
  
  Сожрав последнюю мертвую собаку, стая развернулась, понюхала воздух и направилась к Алексу Хоку. Теперь они были осторожны, узнав кое-что о своей человеческой добыче из предыдущего опыта. Они также разошлись веером, что значительно усложнило ситуацию. Туман с земли тоже не помог. Он включил свой фонарик. Это выделило все красные глаза.
  
  Что-то в них, в этих ужасных выпученных глазах и в том, что они олицетворяли, в смерти, заставляло его чувствовать себя более живым, чем он чувствовал с тех пор, как... после Стокгольма. С Анастасией Корсаковой. С тех пор, как он потерял ее. С тех пор, как он потерял жажду жизни. С тех пор, как он потерял все.
  
  “Вперед, вы, жалкие ублюдки”, - сказал Хоук сквозь стиснутые зубы. “Подойди ближе. У меня есть кое-что для тебя ”.
  
  Собаки превратились из туманных видений в тумане в совершенно черные силуэты с прыгающими красными рубинами на головах, в свирепых рычащих животных, которые отчаянно хотели убить и съесть его. Он нацелился на троих. Один в середине пачки, по два с каждой стороны. Он прицелился и выстрелил, прогремели один, два, три выстрела, и три собаки упали.
  
  Стая заколебалась, увидев, что произошло, и снова впала в неистовство от поедания, которое напомнило ему поведение акулы. Жестокий и завораживающий, дикий танец жизни и смерти, который был почти гипнотическим. Он оторвал свое внимание от кровавого пира при звуке приглушенного голоса Конгрива в тумане.
  
  “Я на борту лодки! Ты меня слышишь?”
  
  Хоук вскочил на ноги и, несомненно, побежал так быстро, как никогда в жизни. Один из проклятых псов решил приставать к нему, кусая его за окровавленные пятки, пока он не развернулся и не застрелил зверя насмерть, израсходовав свою последнюю пулю как раз в тот момент, когда он достиг пляжа, плюхнулся в прибой и нырнул через планшир маленькой лодки, ушиб плечо, когда он ударился о палубу.
  
  Он поднялся на ноги, вытер жгучую соленую воду с глаз и улыбнулся Эмброузу.
  
  “Привет, капитан. Энсин Хоук прибыл на службу.”
  
  “Слава Богу. Заводите двигатели и увозите нас подальше от этого проклятого места ”.
  
  “Какие-нибудь проблемы в пути, констебль?” Спросил Хоук, запуская двигатели.
  
  “Совсем никаких, спасибо”.
  
  “Что насчет трупа той собаки, лежащего на пляже?”
  
  “Ах, это? Это вообще не было проблемой. Перерезал ему горло от уха до уха ”.
  
  “Тогда, как ты думаешь, нам пора уходить?”
  
  “Действительно. Я бы предпочел выпить в "Пеннивистле" порядочно виски, прежде чем ложиться спать. Не хотите ли присоединиться ко мне?”
  
  “Я должен быть в восторге”.
  
  “Сделано и свершилось”.
  
  “Тогда счастливого пути, констебль”, - сказал Хоук и, запустив двигатели, выжал газ до упора и помчался прочь от острова Муттон, радуясь, что у него и его спутника, похоже, все части тела целы.
  
  
  На острове Баранины было относительно легко.
  
  Что-то подсказывало ему, что гостиница "Лающая собака" будет совсем другим делом.
  
  Конгрив, поднимая воротник, защищаясь от холодного, сырого ветра, сказал: “Алекс, я когда-нибудь упоминал своего старого знакомого? Парень по имени Бульдог Драммонд?”
  
  “Нет. Я, конечно, слышал это имя. Он был персонажем серии детективных романов, которые я читал в детстве. Автором, который называл себя ”Сапер"."
  
  “Этот персонаж вполне реален, уверяю вас. И я думаю, что он оказал бы нам огромную помощь в этой следующей миссии. Мы вместе работали над убийством Маунтбэттена. Сейчас в отставке”.
  
  “Прекрасно. Где нам его найти?”
  
  “Он живет в маленьком городке Глин на реке Шеннон”.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  ВИНДЗОР, Англия, ноябрь 1992
  
  TОЧЕРЕДЬ ТАЩИЛАСЬ ВПЕРЕД наконец-то. Смит натянул на уши свою потрепанную фетровую шляпу и сдвинул толстые очки “national health” на переносицу. Он подумывал о бороде по такому случаю, но решил, что пышных усов будет достаточно. Он опустил взгляд на свое длинное, мешковатое пальто, убедившись, что штанины брюк не слишком видны.
  
  Так вообще не пойдет, улыбнулся он про себя.
  
  Шаркая ногами и выглядя скучающим, он вытащил из кармана изрядно потрепанную брошюру и изучил ее в сотый раз. На самом деле он с нетерпением ждал этой экспедиции во многих отношениях.
  
  Этот массивный комплекс постоянно использовался с тех пор, как Вильгельм Завоеватель выбрал его в качестве места для крепости после своего завоевания Англии в 1066 году. Смит часто читал, как королева обожала это место. Как она часто проводила свои выходные в Виндзорском замке, используя его как для государственных, так и для частных развлечений, а также катаясь на лошадях по обширным паркам и поместьям.
  
  У нее определенно было здесь место, чтобы вытянуть ноги, усмехнулся он про себя, отметив статистику, которая утверждала, что под этой смесью вековых крыш было поразительное пятьсот тысяч квадратных футов площади.
  
  “Ах, эти члены королевской семьи, им действительно нравится жить как короли и королевы”, - сказал он через плечо раздражающей, шумной американке позади него. Он знал, что это ошибка, но он нервничал и сжалился над мужем. Она безостановочно болтала со своим молчаливым и явно многострадальным супругом с тех пор, как они выстроились в очередь, громко отчитывая беднягу с мучительными подробностями о том, что именно он увидит, попав в эти священные стены.
  
  “Разве они не справедливы?” - спросила нахмуренная женщина, поворачиваясь к нему, как тигрица, жаждущая наброситься на свежее мясо.
  
  “Хм”, - сказал он, желая вонзить нож в ее болтающийся язычок.
  
  “Что ж, я полагаю, они это заслужили. В конце концов, члены королевской семьи это короли и королевы”, - сказала она.
  
  “Совершенно верно, мадам. Я раньше не думал об этом совсем в таком ключе ”.
  
  Она была на удивление маленькой для своего голоса, существо с клювом, похожее на птицу, которое выглядело так, как будто больше всего на свете ей хотелось выскочить, взгромоздиться ему на плечо и начать визжать ему в ухо. Если бы у него не было более важных дел, он, возможно, действительно нашел бы время преследовать этого дерзкого маленького монстра. Следуйте за ней домой, в ее пещеру, и разделайте ее птичье тельце.
  
  “А ты откуда?” - спросила она, посчитав его экзотичным.
  
  “Ах. Проницательный вопрос. Я лондонец, мадам.”
  
  “Лондон? Неужели?” сказала она, говоря так, как будто это был какой-то неизведанный, далекий пункт назначения, а не тридцатиминутная поездка на поезде до вокзала Паддингтон. “Мы только что оттуда”.
  
  “Очаровательно”.
  
  “И чем ты занимаешься?”
  
  “Поджог”.
  
  “Как интересно. И что ты больше всего хочешь увидеть сегодня, если не возражаешь, что я такой старый любопытный паркер?” она прощебетала. К его удивлению, она действительно подмигнула ему!
  
  
  “Ну, в Королевских личных апартаментах, конечно. Вы знаете, обстановка, бесценные произведения старины. Что-то в этом роде. Как насчет тебя?”
  
  “О, ну, конечно, кукольный дом королевы Марии! Я коллекционирую кукол и миниатюры у себя дома, и я никогда не был так взволнован за всю свою жизнь. Кстати, мы Харви, Герман и Марва Харви. С празднования? Нет? Мир Диснея? Нет? Ну, вы, очевидно, не очень большой путешественник по миру, не так ли? Это недалеко от Орландо, Флорида. А ты кто?”
  
  “Боюсь, следующий на очереди, мадам”.
  
  “О”. Она выглядела опустошенной этим ехидным увольнением.
  
  “Что ж. Приятно было познакомиться с вами обоими ”, - сказал он, проходя вперед и просовывая свой оплаченный билет под одно из полуокошек к одной из многочисленных розоволицых молодых английских роз с накрахмаленными белыми воротничками. Она улыбнулась ему, взяв у него билет.
  
  “Если вы отойдете направо, как только окажетесь внутри, вы увидите, что ваша туристическая группа как раз уходит, сэр. Ты последний, так что мне не стоит бездельничать ”.
  
  Что означало, что он будет в хвосте группы, как и планировал, отсчитывая группы по двадцать человек, прежде чем присоединиться к очереди.
  
  “Прошу прощения, мисс. Личная часовня королевы”, - сказал он, улыбаясь хорошенькому юному созданию своими блестящими белыми зубами. “Открыто ли оно сегодня?”
  
  “Прошу прощения, сэр. Закрыто. Реставрационные работы”.
  
  “Ах, как жаль. Может быть, в следующий раз.”
  
  Он вошел внутрь и присоединился к своей группе.
  
  
  “LДАВАЙТЕ НАЧНЕМ, НЕ ТАК ЛИ?” - тонким, как тростинка, голосом произнес мужчина-гид. “Наша первая остановка - государственные апартаменты. Если бы вам всем удалось остаться вместе, это сделало бы ваш визит гораздо приятнее, поскольку вы же не хотите, чтобы я сорвался с места в поисках потерявшегося утенка посреди фразы, не так ли? Если у вас вообще есть какие-либо вопросы, меня зовут Колин ”.
  
  
  Последовал краткий момент благодарного щебетания, а затем они ушли, как послушное маленькое стадо, каким от них и ожидалось быть.
  
  Смит не обращал внимания на разглагольствования их бесстрашного лидера, он просто плелся сзади, иногда отступая, чтобы осмотреть картину Ван Дейка или Рубенса, которыми он всегда восхищался. Затем он быстро наверстывал упущенное, убеждаясь, что дворцовый гид заметил, что он послушный солдат, изо всех сил старающийся остаться с эскадрильей. Ему понадобится услуга от этого парня, и как можно скорее.
  
  Пятнадцать минут спустя они собирались повернуть направо и войти в частные апартаменты с видом на Восточную террасу. Именно в этот момент он начал пробиваться к началу группы. Он бочком подошел к тощему гиду и прошептал: “Послушай, Колин, у нас тут небольшая срочность. Я увидел туалет вон там, слева, и я ужасно боюсь, что мне очень нужно им воспользоваться ”.
  
  Послышалось отчетливое фырканье отвращения, а затем мужчина, явно недовольный этим сбоем, опустил свой длинный тонкий нос и сказал: “Мы не сможем ждать. Тебе просто нужно наверстать упущенное”.
  
  “Это ненадолго. Большое спасибо”, - сказал он и направился сквозь группу обратно по коридору к туалету для мужчин, мимо которого они прошли несколькими минутами ранее.
  
  Войдя в туалет, он быстро нырнул в одну из четырех кабинок. Он сбросил пальто, туго свернул его, как зонт любого горожанина, и засунул в один из больших карманов пейнтера. Под безобидным пальто на нем был забрызганный краской комбинезон. Внутри комбинезона, у него подмышками, висели два пластиковых контейнера. Он спрятал их в двух больших изогнутых аэрозольных баллонах, прикрепленных невидимыми ремнями к его ребрам.
  
  Он повесил свою фетровую шляпу на предусмотренный крючок, спустил воду в аппарате и вышел из кабинки.
  
  Комната, выложенная зеленой плиткой, была пуста, как он и ожидал. Он посещал этот тур достаточно много раз, чтобы знать, как сильно гиды ненавидели позволять кому-либо пользоваться этим конкретным объектом, задерживая всех. Возвращаясь в коридор, ему оставалось пройти всего несколько футов, прежде чем он подошел к двери, ведущей наружу, в Верхнюю палату, или Четырехугольник, как ее называли в народе.
  
  Быстро шагая по ухоженной траве, он смог добраться до другой двери, которая вела в личную часовню королевы, как раз в тот момент, когда его группа проходила мимо. Никто, конечно, не обратил на него никакого внимания, особенно высокомерный гид, которого не застали бы врасплох, признав существование одного из многих художников, в настоящее время проводящих реставрационные работы в Часовне.
  
  Он посмотрел на свои часы. Одиннадцать двадцать. Уйма времени, пока съемочная группа не вернется с перерыва на чаепитие в “elevenses”. Он перешагнул через красную бархатную веревку и толкнул резные дубовые двери с табличкой "Вход воспрещен"! закрыт на реставрацию. Оказавшись внутри, он быстро сориентировался.
  
  Это была маленькая комната, эта частная часовня. Самым красивым, по его мнению, был богато украшенный деревянный потолок с голубыми романскими арками, окаймленными золотом. Восемь стульев, обитых красным шелком, которые обычно стояли перед алтарем, были поставлены в угол и задрапированы защитным чехлом из толстого полотна. Пол также был покрыт холстом, а повсюду были разбросаны ведра с краской, растворители, лестницы разной высоты и высокие, установленные на треногах прожекторы с мощными тысячеваттными галогеновыми лампочками.
  
  Его взгляд упал на один из прожекторов. Оно было оставлено включенным. Уже довольно жарко. Идеальный. Он стоял на своем прочном штативе, в опасной близости к красивой синей атласной занавеске, которая спускалась с потолка. Близко, подумал он, улыбаясь про себя, но недостаточно близко.
  
  Он быстро придвинул высокую лестницу рядом с прожектором и забрался на самый верх. Затем он полез во внутренний карман комбинезона за гибкой пластиковой распылительной трубкой, прикрепленной к аэрозольному баллончику у него под мышкой.
  
  Он нажал на кнопку, которая управляла соплом, и мощная струя катализатора вырвалась наружу, пропитав занавес. Он двигал сопло вверх и вниз, насыщая материал. Когда первая канистра опустела, он начал использовать вторую, намочив вторую занавеску всего в нескольких футах от него. Затем он спустился на пол и восхитился своей работой. Шторы были идеальными. Он взял высокий прожектор с подсветкой и расположил его так, чтобы его раскаленная лампочка почти касалась первого занавеса.
  
  
  Это заняло всего секунду.
  
  Прекрасные синие шелковые драпировки буквально взорвались неистовым обжигающим пламенем, мгновенно охватившим красивый деревянный потолок над ними. Затем загорелся второй занавес, огонь быстро распространился на другую часть потолка.
  
  Завыла сигнализация.
  
  Оглушительные предупреждения разносились по государственным апартаментам, когда он выскользнул из часовни и направился обратно через заросший травой четырехугольный двор в туалет. В киоске он снова надел длинное пальто и фетровую шляпу. Покончив с этим, он отступил в коридор, где царил хаос. Сквозь крики он мог слышать звуки сирен, пожарные команды уже мчались по узким извилистым улочкам из города Виндзор. Он быстро вышел на улицу, снова выйдя во двор, уверенным шагом удаляясь от места пожара.
  
  Он потратил месяцы на подготовку к этому дню. Сначала сама мысль о том, что он сделал, казалась немыслимой. Никто не мог сделать то, о чем он мечтал. Барьеры были непреодолимы, шансы на успех равнялись нулю. Никакой изобретательности было недостаточно, никакой отчаянный не смог бы этого сделать.
  
  И все же…Смит сделал это снова, вонзив еще один кол в гнилые внутренности своего заклятого врага, ничего фатального, заметьте, но все же сокрушительный психологический удар по Монарху. Он не остановится, пока не нанесет последний, смертельный удар, но в то же время он будет наслаждаться этими маленькими победами, радуясь каждому по мере их достижения.
  
  Теперь, поспешно, но незаметно покидая территорию замка, он увидел, что огонь теперь совершенно вышел из-под контроля, пожарные команды поливают водой везде, куда он смотрит. Смиту начинало казаться, что ему удалось сжечь дотла значительную часть одного из самых мощных и стойких символов британского империализма.
  
  ДА. Он практически сжег дотла любимый замок королевы. Он представлял, что у бедняжки было бы разбито сердце. Он, конечно, не мог этого знать, но его сегодняшний успех был бы грандиозным:
  
  
  В тот день более сотни комнат были охвачены пламенем. Потребовалось бы более 250 пожарных в течение пятнадцати часов и полтора миллиона галлонов воды, чтобы потушить пожар, который он устроил. Потребовалось бы пять долгих лет, чтобы восстановить его при ошеломляющей стоимости в тридцать семь миллионов фунтов из королевской казны.
  
  Неплохо для одного рабочего дня, подумал Смит, спускаясь по бесконечной движущейся лестнице в метро. Совсем неплохо. Стоя на грязной платформе в ожидании поезда, он обнаружил, что буквально дрожит от удовольствия.
  
  Еще один день возмездия, чтобы на мгновение успокоить его измученное сердце, его измученную душу, его воспаленный мозг.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  ГЛИН, графство ЛИМЕРИК, ИРЛАНДИЯ
  
  JOHN BУЛЛИНГТОН DРАММОНД БЫЛ ИЗВЕСТЕН во всей Англии, Шотландии и Уэльсе как автор одной из самых любимых книг, когда-либо опубликованных между двумя обложками. Это называлось "Уход и подкормка настоящего английского розового сада".Джек Драммонд провел большую часть своей жизни за написанием своего несколько цветочного шедевра, хотя по профессии он не был ни писателем, ни садовником. До недавнего времени он был полицейским.
  
  Драммонд ушел в отставку после долгой, достойной карьеры самоотверженного служения на красивых берегах легендарной реки. Можно сказать, ушел в отставку с шиком; сейчас он жил в настоящем сказочном замке, одном из самых красивых во всей Ирландии. Замок Глин, сверкающее белое здание, имел очаровательные черты игрушечной крепости. Он был построен в конце восемнадцатого века и выходил окнами на широкую и мягко текущую реку Шеннон, ныне черную, усеянную лысух и хохлатых уток.
  
  Ну, Драммонд, честно говоря, жил недалеко от замка, в домике садовника, который соседствовал с конюшнями. Тем не менее, это был прекрасный маленький каменный дом, до крыши увитый розами. Это была одна из трех укрепленных зубцами готических лож безумия, расположенных в лесистых владениях площадью пятьсот акров, яростно защищаемых семьей Фитцджеральд более семисот лет.
  
  Джек обнаружил, что каждое утро просыпается, наполненный простой любовью к жизни. Прославленные золотые годы наконец обрели для него смысл.
  
  До выхода на пенсию его дом находился на израненном боями севере Ирландии, в крошечной муниципальной квартире в маленьком городке под названием Слайго. Он был главным констеблем в городе Слайго почти четыре десятилетия и помог раскрыть множество преступлений, включая одно из самых ужасных убийств в Ирландии - убийство лорда Луиса Маунтбэттена.
  
  Драммонд, пресытившись соблюдением законов днем, а затем безумно сочиняя свой шедевр по ночам, теперь удалился в более или менее постоянную безвестность. Он стал главным садовником Рыцаря Глина. Что, по его мнению, звучало довольно мило.
  
  Рыцарь, самый дружелюбный парень, широко известный под своим настоящим именем, Десмонд Фитцджеральд, нанял Драммонда по настоятельной рекомендации своей жены, которая сама была страстным садовником. Как и все остальные, она прочитала "Уход и подкормка" и немедленно присоединилась к бесчисленным легионам садоводов, которые провозгласили Джека Драммонда гением. Однажды днем она пригласила его на чай и раздачу автографов в замке Глин и тут же предложила ему работу.
  
  Со своей стороны, он был рад теперь оказаться на службе у одной из старейших и наиболее выдающихся семей Ирландии. Нынешний рыцарь был двадцать девятым, кто носил этот благородный титул, факт, который Драммонд счел весьма примечательным.
  
  Рыцари Глина были ветвью великой нормандской семьи Фитцджеральдов, графов Десмондов. Семье были пожалованы обширные земли в графстве Лимерик в начале четырнадцатого века их сюзеренами Десмондами. Вся семья происходила от нормандца Мориса Фитцджеральда, товарища по оружию легендарного воина Стронгбоу, который получил свое прозвище свирепый в двенадцатом веке или около того за свое мастерство владения длинным луком.
  
  Тем утром Драммонд был занят уборкой флорибунды и хирургической обрезкой “Двойного наслаждения” на одной из бесчисленных клумб чайно-гибридных роз "Найт", когда услышал знакомый голос, зовущий его по имени.
  
  
  “Бульдог! Я говорю, Бульдог, где ты, черт возьми? Я ничего не вижу во всех этих чертовых розах!”
  
  Эмброуз Конгрив и некто по имени Хоук, конечно, ожидались; Конгрив позвонил заранее. Он никогда бы не приехал без предупреждения, слишком прилично для этого даже наполовину. И он был единственным человеком на земле, которому Драммонд позволял называть себя “Бульдог”.
  
  За этим стояла история. Всегда была какая-нибудь история. Одним довольно поздним вечером в пабе, где было много спиртного, Конгрив поднялся на ноги, достал из внутреннего кармана своего стильного пиджака "Норфолк" черный блокнот на спирали и, размашисто откашлявшись, открыл его. Затем он начал читать вслух “дань уважения” своему новому коллеге по расследованию убийства Маунтбэттена.
  
  “Кхм…‘Драммонд ... имеет внешность английского джентльмена: человека, который упорно сражается, играет жестко и живет чисто…Его лучший друг не назвал бы его симпатичным, но он обладает тем жизнерадостным типом уродства, который внушает немедленное доверие…Только глаза украшают его лицо. Глубоко посаженные и уравновешенные, с ресницами, которым завидуют многие женщины, они показывают, что он спортсмен и искатель приключений. Драммонд выходит за рамки закона только тогда, когда чувствует, что цель оправдывает средства ”.
  
  “Чушь”, - сказал Драммонд.
  
  “Звучит как кто-нибудь из наших знакомых?” Спросил Конгрив, когда Драммонд уставился на него в каменном молчании.
  
  “Где, черт возьми, ты откопал эту чушь?”
  
  “Я скопировал его. Из книги. Автор: Сапер. Я перечитываю его сейчас, не имея в своем распоряжении ни одного из моих любимых томов о Шерлоке ”.
  
  “Криминальное чтиво".
  
  “Грязная правда, Бульдог”, - ответил Конгрив. И с тех пор он называл его этим именем. Драммонда, срезавшего свои розы, вывел из задумчивости громкий вопль, снова выкрикивающий его имя.
  
  “Бульдог! Я говорю, где, черт возьми, ты, маленький лепрекон? Ты провалился в кроличью нору?”
  
  “Сюда!”
  
  “Над чем?”
  
  
  “Держи, чертов дурак”, - сказал он и подбросил пустую плетеную корзину высоко в воздух, чтобы самый блестящий детектив в мире мог точно определить его местонахождение.
  
  “О, Вон там. Почему ты сразу этого не сказал?”
  
  Мгновение спустя Драммонд услышал тяжелые шаги своего старого друга, приближающиеся по гравийной дорожке. Он был не один. Кто-то с более спортивной походкой следовал за ним по пятам. Этот человек Хоук, или кто там еще.
  
  “Ох. Привет, Бульдог”.
  
  “Привет, Конгрив. Кто это?”
  
  “Могу я представить моего дорогого друга лорда Александра Хоука?”
  
  Хоук пожал грубую красную руку мужчины. “Алекс подойдет, мистер Драммонд”. Но Драммонд его не слушал. Он смотрел на Конгрива прищуренными глазами. Эмброуз сказал Хоук, что это трудный человек, и чем меньше он будет говорить, тем лучше. Алекс был рад позволить Конгриву говорить.
  
  Они уставились друг на друга в каменном молчании.
  
  “Не сильно изменился, не так ли?” Эмброуз наконец разрешил.
  
  “И ты тоже”.
  
  “Уродлив, как всегда”.
  
  “Все еще толстый, как йоркширская свинья”.
  
  “Выпьешь?”
  
  “Не слишком рано?”
  
  “Никогда не бывает слишком рано”.
  
  И вот они все трое побрели по извилистым садовым дорожкам через бесконечные акры разноцветных роз к коттеджу Драммонда. Войдя в крошечную кухню, они сели друг напротив друга за круглый деревянный стол. Драммонд поставил на стол графин ирландского виски, яркий солнечный свет заиграл на гранях резного бокала Waterford, подарка на пенсию.
  
  “Угощайтесь, джентльмены”, - сказал Драммонд и подвинул через стол два маленьких стаканчика. После того, как они оба выпили по одной и пополнили запасы, Конгрив изобразил на лице самое серьезное выражение и посмотрел на своего старого коллегу.
  
  “Это дело полиции”.
  
  
  “Я в отставке. Я занимаюсь розами ”.
  
  “Связано с делом Маунтбэттена”.
  
  “Дело закрыто”.
  
  “Дело возобновлено”.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Я думаю, наш "третий человек" всплыл”.
  
  “И что заставляет тебя так думать?”
  
  “Принц Уэльский обнаружил угрозу убийством в одной из книг Маунтбэттена. Оно было подписано ‘Пешка”."
  
  “И что?”
  
  “Принц Чарльз недавно получил еще одну угрозу от Пешки. ‘Смерть королям’. Явно имеется в виду Его королевское высочество и двое его сыновей ”.
  
  “Та же подпись? Той же рукой?”
  
  “Идентично”.
  
  “Свежее?”
  
  “Как куриное яйцо”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Мы с Алексом говорили с Макмахоном на днях вечером. Он вышел из тюрьмы, я уверен, вы знаете. Освобожден каким-то сумасшедшим во время помилования в Страстную пятницу. Два дня назад, в Маллагморе, у нас с ним была приятная небольшая беседа ”.
  
  “Сказал ли он что-нибудь новое?”
  
  “Я спросил его о пропавших девушках. Знал ли он что-нибудь об этом.”
  
  “Неужели он?”
  
  “Думаю, больше, чем он рассказывал”.
  
  “У него есть имя для третьего человека?”
  
  “У нас всегда было то же имя. Смит.”
  
  “И как, скажите на милость, что-нибудь из этой новой информации?”
  
  “Будь терпелив, ладно? Он сказал, что до него дошли слухи, что этот Смит живет на острове недалеко от побережья. Место под названием остров Баранины. Я отправился туда с Алексом. Среди руин древнего поселения мы нашли доказательства существования этого таинственного мистера Смита. Мы также нашли доказательства убийства, клянусь Богом. И мы нашли человеческие останки ”.
  
  
  “Господи Иисусе”.
  
  “У нас есть свежие доказательства ДНК, Бульдог. Мы снова в игре. Мы, наконец, докопаемся до правды об этом преступлении тридцатилетней давности!”
  
  “Мы? Чего ты хочешь от меня?”
  
  “Помогите. Несмотря на множество твоих неприятных качеств, ты по-прежнему лучший полицейский, с которым я когда-либо работал. Вы были тем, кто впервые процитировал мне Шерлока Холмса, и я буду вечно благодарен уже за одно это ”.
  
  “Разве я? Какая была цитата?”
  
  “‘Когда вы устраните невозможное, все, что останется, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой’”.
  
  “Ах, Знак Четырех. Один из моих любимых. Чего именно ты от меня хочешь? Я довольно занят, как вы можете видеть ”.
  
  “Прежде всего, я хочу взглянуть на ваши старые файлы. Раздобудь имена и адреса всех жертв женского пола. Попросите судмедэксперта провести перекрестную проверку их образцов с новой ДНК, которую мы нашли. Если мы получим совпадение, все остальное откроется. Имея на руках эти свежие улики, мы обязаны что-то изменить. С твоей помощью мы могли бы разгадать это, Бульдог. Только если ты захочешь, конечно. Все эти великолепные розы”.
  
  Драммонд бросил взгляд в окно на солнце, сияющее на его прекрасных розах. Было ли на земле место прекраснее этого замка и его садов? Смог бы он вынести отсутствие, даже на короткое время? Он посмотрел на Конгрива, вспоминая, какую отличную команду они составили, каждый дополнял сильные и слабые стороны другого. Их неспособность найти и привлечь к ответственности "третьего человека” была единственным пятном на безупречной в остальном карьере, длившейся около сорока лет.
  
  Он посмотрел на Эмброуза и сказал: “Мы найдем этого чертова Смита, мы раскроем оба дела. Навсегда. Навсегда”.
  
  “Это верно. Убийца девочек. И лорда Маунтбеттена.”
  
  Драммонд перевел взгляд на Алекса.
  
  “Вы встречались с нашим Макмахоном, мистером Хоуком, вы доверяли ему? Я никогда этого не делал. Пьяная, лживая шавка, по моей оценке.”
  
  Хоук, вырванный из задумчивости, сказал: “Он нам больше не нужен, мистер Драммонд. У нас есть вещественные доказательства убийства. Фактически, серийное убийство.”
  
  
  “Хм. У меня действительно скоро недельный отпуск. Но я уже сказал своему работодателю, что не буду его принимать ”.
  
  “Нам нужна история для прикрытия. Скажи мне. Твоя дорогая мама все еще жива?” Спросил Конгрив.
  
  “Ах, нет, это не так. Она умерла в Дублине, только в прошлом году она умерла, благослови ее святую душу. Девяносто семь лет. Она находится в месте своего последнего упокоения на кладбище Святого Стефана ”.
  
  “Она вернулась, Бульдог”.
  
  “Она вернулась?”
  
  “Да, вернулся. Но, к сожалению, боюсь, у нее не все так хорошо получается. На самом деле, быстро угасает. Мы можем потерять ее в любой день ”.
  
  “Ты говоришь обо мне, благословенная мать”.
  
  “Это действительно так”.
  
  “Ты настоящий ублюдок, не так ли?”
  
  “В подобных вопросах я такой”.
  
  “Жизнь и смерть”.
  
  “Именно”.
  
  “Незаконченное дело”.
  
  “Вполне”.
  
  “Я в деле, черт бы тебя побрал”, - рявкнул Бульдог.
  
  
  ТРИДЦАТЬ
  
  МАЙАМИ
  
  SО, ОНА ДАЕТ ТОЛСТЯКУ отсосать, пока он сидит в твоем любимом кресле и ждет, когда ты, вальсируя, войдешь в твою собственную парадную дверь?” Гарри Брок спросил Стокли.
  
  “Правильно”.
  
  “Но вы проникли внутрь через запертые раздвижные стеклянные двери, спустившись с крыши на веревке?”
  
  “Ты получил его”.
  
  “Та самая белокурая деваха, которая замочила двух парней, за которыми мы следили на пляже?”
  
  “Ага”.
  
  “Но она сбежала. Я имею в виду, из твоей квартиры.”
  
  “Она сделала”.
  
  “И этот толстый парень пытался ударить тебя MAC-10?”
  
  “Он сделал”.
  
  “Твой кожаный диван выглядит дерьмово”.
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  “Ты думаешь, они смогут это исправить? Может быть, залатать это?”
  
  “Что ты думаешь, Гарри? Залатать это? Вся эта роскошная коринфская кожа?”
  
  
  “Отстой. Интересно, можете ли вы подать заявку на что-нибудь подобное?”
  
  “Это очень хороший вопрос, Гарри”.
  
  “Ты на меня за что-то разозлился? Я поехал на Багамы на пару дней, хорошо? У меня было некоторое время, чтобы прийти. Я кое-кого встретил. Господи.”
  
  “Нет, я не зол. Я просто пытаюсь сосредоточиться на этой чертовой игре с дельфинами. Третье и голевое. Мы могли бы забить здесь. Хорошо? Я уже рассказал тебе большую часть этого дерьма ”.
  
  “Это всего лишь предсезонка”.
  
  “Это единственный вид, который мы выигрываем”.
  
  “Они уже выяснили, кто такой толстяк?”
  
  “Баши? Да. Башир аль Махмуд. Пакистанец. Ранее назывался Gitmo home, теперь является законным резидентом Соединенных Штатов Америки, благодаря нашей новой и усовершенствованной иммиграционной политике национальной безопасности ”.
  
  “Баши. Черт. Парень, до которого мы пытались добраться ”.
  
  “Верно”.
  
  “Итак, вместо того, чтобы нам весь день сидеть на палящем солнце в поисках этого мудака, он просто приходит к тебе домой. Сидит в твоем любимом кресле”.
  
  “Примерно так. Черт! Перехват.”
  
  “И что теперь?”
  
  “Мы идем на поводу”.
  
  “Я имею в виду дело, придурок”.
  
  “Ах, это. Мы снимаем комнату в отеле ”Фонтенбло"."
  
  “Кто знает?”
  
  “Ты и я”.
  
  “Вместе?”
  
  “Конечно. Мы партнеры, партнер.”
  
  “Послушай, Стоук. Хочешь выйти из гребаного подполья, сделай это с кем-нибудь другим, ладно, парень? Меня это не интересует ”.
  
  “Забавно. Подождите. Черт возьми, еще один перехват! Ты видишь это? Черт возьми! Мы все еще в этом, детка. Суйте свои члены в грязь, Дельфины. Давайте для разнообразия посмотрим на какое-нибудь плохое спортивное мастерство ”.
  
  “Итак, Фонтенбло”.
  
  
  Заговорил Стоук, не отрывая глаз от телевизора.
  
  “Баши арендовал президентский пентхаус там на долгосрочной основе. Мы все подчистую вычистили. Компьютеры, полные компрометирующего дерьма. Белое рабство, порнография, возможная террористическая деятельность, отмывание огромных денежных средств, поступающих с маковых полей Пакистана и Афганистана ”.
  
  “Наличные, использованные для чего?”
  
  “Услуги, оказанные здесь, в США”.
  
  “Какого рода услуги?”
  
  “Это то, что нам нужно выяснить, Гарри”.
  
  “Наверное, не там, где восстанавливают дома для фильма Джимми Картера ”Среда обитания для человечества", я не думаю".
  
  “Вероятно, нет. А теперь заткнись. Третье и длинное. И... еще один выбор. Ты можешь поверить этой чертовой команде?” Стоук направил пульт на телевизор, и он отключился.
  
  “Ты молодец, Стоук. Я должен передать его тебе. Подал эту жирную свинью на блюдечке из чистого серебра. Они, должно быть, любят твою задницу в Лэнгли ”.
  
  “В любом случае, твоя белая задница выглядела неплохо. За то, что нанял меня ”.
  
  “А как насчет би-и-м-б-о, би-и-м-б-о, и ее звали Бимбо-о.”.
  
  “Она возвращается в пентхаус Баши. Рано или поздно.”
  
  “Зачем ей это делать?”
  
  “Потому что там есть стенной сейф, за фальшивой стеной в задней части шкафа, который скрывает другую фальшивую стену. Внутри двадцать миллионов с мелочью в маленьких немаркированных купюрах.”
  
  “Двадцать миллионов гребаных долларов?”
  
  “Да, где-то здесь”.
  
  “Вы, ребята, просто оставили его там?”
  
  “Ага”.
  
  “Почему?”
  
  “Как ты думаешь, почему?”
  
  “Потому что би-и-м-би-о знает обо всем этом спрятанном джеке и надеется, нет, верит, что вы вряд ли сможете его найти. Так что она абсолютно, блядь, сходит с ума, должна вернуться в этот номер и взломать этот сейф, независимо от того, насколько невероятно опасна такая глупая идея или вполне может быть ”.
  
  
  “Невероятно глупый шаг с ее стороны”.
  
  “Но она это сделает”.
  
  “Она это сделает”.
  
  “Отель в курсе этого? Если она попытается зарегистрироваться?”
  
  “Нет. Нам пришлось бы постоянно держать кого-то на стойке регистрации. Лучше просто позволить им быть естественными, кто-то появляется и хочет потратить десять тысяч за ночь на номер ”.
  
  “Вы когда-нибудь давали кому-нибудь, кто работает в отеле, пятьдесят долларов и просили номер получше? Они забирают его?”
  
  “Хорошая мысль, Гарри. Мы подключим к этому менеджера отеля, используй свои удостоверения ЦРУ ”.
  
  “Именно. Сорок восемь часов. Она появится. Гарантирую”.
  
  “Ты молодец, Гарри. Когда-нибудь стань профессионалом, держи себя в руках. Ах, черт, Пеннингтон, не бросай чертов мяч, веди его, придурок, беги налево, ты широко открыт, чувак!”
  
  “Стоук?”
  
  “Что?”
  
  “Наша новая засада, если я правильно понимаю, - это не дерьмовый "Субурбан" или ржавый "Форд Таурус" с куриными костями под сиденьями”.
  
  “Нет. Нет”.
  
  “Это роскошный пентхаус в отеле Fontainebleau на Майами-Бич”.
  
  “Так и есть, Гарри. Наш номер находится прямо через холл от бывшей резиденции Баши. Всего два люкса на верхнем этаже. Мы попросим руководство установить камеру слежения на входной двери Баши. Мы сможем следить за этим двадцать четыре часа в сутки. семь. И передайте менеджеру инструкции, чтобы администратор немедленно позвонил в наш номер, если кто-нибудь попытается зарегистрироваться или получить доступ ”.
  
  “Это могло бы быть хорошо, Стоук. Засада в пентхаусе в Фонтенбло? Мне это нравится ”.
  
  “Я подумал, что ты мог бы. В любом случае, обновление от холодного кофе и черствого ”Криспи Кремс" в дерьмовом внедорожнике."
  
  “Ты был в наших комнатах?”
  
  “Ага”.
  
  
  “Вид на океан?”
  
  “Бассейн”.
  
  “И все же. У нас будет правительственная мощная оптика. Будьте в курсе последних тенденций моды на женские купальники ”.
  
  “Ставлю на это”.
  
  “И обслуживание в номерах. Фильмы для взрослых двадцать четыре часа в сутки.”
  
  “Ага”.
  
  “Мне это нравится”.
  
  “Я знал, что ты это сделаешь, Гарри”.
  
  “Когда мы регистрируемся, Стоук? Я не могу дождаться. Мы можем заказать кувшин очень сухого мартини и пиццу с добавлением сыра с пепперони, грибами и луком. Свернись калачиком под одеялом и посмотри Горбатую гору вместе, если хочешь ”.
  
  Гарри Брок, дамы и господа, подумал про себя Стоук. Какая открытка.
  
  
  FДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ ЧАСОВ СПУСТЯ, СТОКЕ и Гарри изрядно исчерпал меню обслуживания в номер, попкорн, конфеты и скотч в мини-баре, мягкие порнофильмы на канале для взрослых, телочек с телескопом у бассейна, погодный канал, не говоря уже об их терпении по отношению к CNN, MSNBC и друг к другу.
  
  Была полночь, и, наконец, настала очередь Стоука пойти перекусить. Сток установил за ними систему наблюдения. Четыре дежурства, шесть часов на мониторе безопасности, шесть блаженных часов в камере хранения, в то время как другой парень сидел в гостиной и потягивал красные, чтобы не уснуть, глядя на дерьмовый черно-белый фильм о чертовой двери отеля целых шесть часов, не моргая.
  
  Гарри Брок стоял в дверях в своей футболке и боксерах, потягивая дымящийся кофе и поглощая действительно отвратительного вида кусок холодной пиццы.
  
  “Доброе утро”, - сонно сказал Брок, тоже не слишком довольный этим.
  
  “Ага. Бонзо пора спать, Гарри”, - зевнул Стоук, вставая с кресла, которое они поставили перед монитором безопасности, и потягиваясь в ноющей спине. Стареешь, Стоук. Все болит и болит. Он начинал понимать, почему они говорили, что старость не для неженок. Время начать посещать тренажерный зал Gold's на пляже три или четыре раза в неделю, потренироваться на скоростной груше, вернуть свой ритм, провести серьезное время на ринге.
  
  “Да? Кто такой Бонзо?”
  
  “Это чертово кино, Гарри. Рональд Рейган и какой-то шимпанзе по имени Бонзо. Господи. Ты что, ничего не знаешь?”
  
  “Что сегодня по телевизору? Что-нибудь хорошее?”
  
  “Да. Этот фильм называется Дверь.Очень, очень долго, и никогда ничего не происходит ”.
  
  “Звучит заманчиво. Кто в нем?”
  
  “Никто. Но это бунт смеха. Ты надорвешь свою чертову задницу, Гарри, клянусь Богом. Присаживайтесь, пока оно еще теплое ”.
  
  “Забавно”.
  
  “Спокойной ночи, Гарри, не забудь свои маленькие красные пилюльки”.
  
  “Трахни меня”, - безутешно сказал Гарри. Смена на кладбище, с 12:00 полуночи до 6:00 утра, была самой изнурительной из всех.
  
  
  ТРИДЦАТЬ ОДИН
  
  HАРРИ ПЛЮХНУЛСЯ В КРЕСЛО устроился поудобнее и уставился на монитор с выражением крайнего страдания. У него не было ни малейшего представления, почему он вообще думал, что эта засада превратится в дикие и сумасшедшие несколько дней в роскоши на пляже. Это отстой. Большое время.
  
  Стоук прошлепал в свою спальню, одну из четырех в конце длинного коридора, ударился о подушку на своей сказочной кровати королевских размеров и мгновенно крепко уснул. Две секунды спустя зазвонил телефон у его кровати. Он посмотрел на размытые зеленые цифры на цифровых часах. Каким-то образом было почти шесть часов утра.
  
  “Да?” - сказал он.
  
  “Стоук, это я. Шарки.”
  
  “Акула, скажи мне, как ты получил этот номер”.
  
  “Я позвонил Фанче. Она отдала его мне ”.
  
  “Я тебе не верю”.
  
  “Я сказал ей, чувак, это чрезвычайная ситуация. Она отдала его мне ”.
  
  “Что за чрезвычайная ситуация?”
  
  “Жизнь и смерть. Я должен выйти из тюрьмы, чувак. Прямо сейчас. Я абсолютно серьезен ”.
  
  “Скажи мне”.
  
  
  “Я не знаю, с чего начать, вот в чем проблема. Видишь ли, в моем тюремном блоке в Глейдс произошла сумасшедшая афера. Парень из племени индейцев-семинолов. Называет себя вождем Джонни Два Ствола. Бывший чемпион по боксу, который убил собственную мать гребаным томагавком из туристического магазина, который он купил в Аллее Аллигаторов. Знаешь, что он сказал мне вчера?”
  
  “Нет”.
  
  “Он говорит: "У меня для тебя несколько хороших и плохих новостей, мальчик-акула-медсестра. Акула-медсестра, поняла? Забавно, да? Хорошая новость в том, говорит он, что завтра я выхожу замуж. Плохая новость в том, что ты скво ”.
  
  Сток сказал: “Это плохо”.
  
  “Расскажи мне об этом. В любом случае, он каждый день выходит во двор и говорит, что я его сучка. Мне пришлось пользоваться губной помадой Revlon Love Dew во время карантина. И в светлом парике, Стоук; чувак называет меня своей маленькой ‘кубинской хлопушкой’, говорю тебе, чувак, это всего лишь вопрос времени, когда меня трахнут в задницу. Выходя из себя здесь, я говорю, я имею в виду, какого черта, чувак? Я не вкладывался в это дерьмо ”.
  
  Луис Гонзалес - Голос Гонзалеса был таким взвинченным, как будто он вот-вот сорвется с места.
  
  “Ты уже наелся, Акула? Ты по уши в дерьме?”
  
  “Ах, черт возьми, нет. Чистый и подлый. Задайте мне вопрос ”.
  
  “Столица штата Айдахо?” - спросил Стоук. Шарк, Бог знает по какой причине, давно решил, что было бы неплохо запомнить все столицы штатов США.
  
  “Бойсе”.
  
  “Аляска”.
  
  “Джуно. Хорошо? Доволен? Я не разбит. А теперь вытаскивай мою задницу нахуй, босс ”.
  
  “Кто-нибудь еще беспокоит тебя?”
  
  “Дай мне посмотреть. Арийское братство? Да, от них одни неприятности. Большой белый бритоголовый мудак со свастикой на лбу. Называет себя ‘Костоломом’. И есть еще один парень, видите ли, в той исламской ячейке, в которую вы хотите, чтобы я проник. Это черный кот-мусульманин, называет себя Иштар, здоровенный сукин сын, весит не меньше трехсот фунтов. Глаза у него вылезают из орбит, как сваренные вкрутую яйца. Он говорит, что поймает меня за этим гадким занятием с шефом и собирается отрезать мне член бритвой, дюйм за дюймом ”.
  
  “Это не должно занять слишком много времени”.
  
  “Не морочь мне сейчас голову, Стоук. Серьезно. Я не могу больше выносить это место ни секундой. И когда я выйду на свободу, я досрочно уйду на пенсию. Уделяй больше времени моим оставшимся конечностям ”.
  
  “Шарки, ты знаешь, как защитить себя от такого рода дерьма. Ты получил свою ножку ”.
  
  “Черт, в том-то и дело. Они обыскали мою камеру и нашли мою заточку в моем матрасе. Я ничего не получил, чувак, ничего. Ты знаешь, каково это - быть одноруким кубинским котом, который весит не намного больше сотни фунтов в клоповнике, полном маньяков-убийц вроде Глейдса?”
  
  “Вы уже проникли в эту ячейку радикального ислама? Найди мне какие-нибудь имена, кроме этой кошки Иштар? Скажи ”да", и ты сможешь выйти ".
  
  “Проникнуть в камеру? Черт возьми, в этом-то и проблема. Я проник в чертову камеру, и теперь они пытаются проникнуть в меня! Вот о чем я говорю, Стоук. Проникни в мою задницу! И если я не заберу мыло, они меня побьют. Я должен выйти, Стоук. Пожалуйста, вытащи меня. Я умоляю тебя. Я не могу провести еще один день в напряжении ”.
  
  “Послушай, Шарки, я понимаю. Но нам нужно проникнуть в головы этих плохих парней и выяснить, какого черта у них на уме, когда они выйдут ”.
  
  “Я кое-что выяснил сегодня, заглянув в ноутбук Волшебника, когда никто не видел”.
  
  “Волшебник?”
  
  “Маленький пакистанский парень, который, кажется, главный. Похож на Йоду из Звездных войн.У него длинная заостренная белая борода. Постоянно носит халат, исписанный какими-то арабскими надписями. Тоже говорит как Йода. Я думаю, он делает это нарочно, знаете, чтобы придать себе немного индивидуальности ”.
  
  “У него есть компьютер? У тебя не может быть компьютера в the slam, чувак ”.
  
  “Он делает, Стоук, все, что я могу тебе сказать. Тайком доставленным охранником из администрации, который работает на жалованье у маленького парня, откуда я знаю? Получил одну из тех маленьких вставных антенн, которые дают вам доступ в Интернет ”.
  
  
  “Где он это прячет?”
  
  “Я не знаю. Я услышал об этом и заплатил какому-то охраннику по имени Фигг штуку баксов, чтобы он позволил мне быстро взглянуть на это, когда все были во дворе ”.
  
  “Ты можешь вернуться к тому компьютеру? Украсть его? Тогда ты сможешь выйти ”.
  
  “Я должен признаться сейчас, чувак, я серьезно. Иштар застает меня за тем, что я шарю повсюду, пытаясь украсть дерьмо Волшебника, я мертв по прибытии. ”
  
  “Успокойся, Шарки. У меня появилась идея. Мне это не нравится, но, думаю, у меня нет другого выбора, кроме как сделать это ”.
  
  “Скажи мне”.
  
  “Я иду с тобой внутрь”.
  
  “Что?”
  
  “Я могу попасть в тюрьму в Глейдсе вместе с тобой. Посади нас в камеру вместе, чтобы я мог позаботиться о твоей тощей заднице. Удержать тебя от женитьбы на ком-то, в кого ты не влюблена по-настоящему. Укради компьютер Волшебника.”
  
  “Ладно, ладно, это действительно звучит заманчиво, чувак, но когда?”
  
  “Скажи мне, где Волшебник держит свой ноутбук и как, черт возьми, они позволяют зэку иметь его в тюрьме”.
  
  “Ввезен контрабандой. У него есть зарядное устройство и какая-то антенна, которую он подключает к нему, которая, я думаю, ловит сигналы вышек сотовой связи. Что я знаю. Понятия не имею, где он его прячет, но в хорошем месте, потому что хакеры постоянно разбрасывают его мобильник и не могут его найти. Итак, когда? Например, завтра?”
  
  “Как только я сел, эта сука попыталась убить меня и чуть не убила моего хорошего друга Быстрого Эдди Фалько”.
  
  “Как ты думаешь, сколько времени это займет?”
  
  “Ненадолго. Я сижу на ее двадцати миллионах баксов, но ей приходится действовать через меня, чтобы получить их ”.
  
  “Почему Гарри не может этого сделать? Он, черт возьми, из ЦРУ”.
  
  “Гарри не справляется со слежкой. Нет терпения. У него тяжелый синдром дефицита внимания ”.
  
  “Что?”
  
  “Не беспокойся об этом. Просто держись там, хорошо? Прекрати принимать душ на несколько дней. Может быть, вонь удержит их и от тебя подальше. Я приду и позабочусь о тебе, Шарки, я обещаю ”.
  
  “Хорошо. Но что мне делать, пока ты не приедешь?”
  
  “Съешь лампочку и попадешь в тюремную больницу”.
  
  “Съесть лампочку?”
  
  “Никто не говорил, что это будет легко, Акула”.
  
  Стоук повесил трубку. Он бы убил, чтобы снова лечь спать, но было 6:00 утра, и ему нужно было сменить своего напарника.
  
  Он взял на кухне немного кофе и вышел в гостиную. Гарри лежал на полу и отжимался, что было нормально, пока он одним глазом следил за монитором.
  
  “Пора ложиться спать, дружище”, - сказал Стоук Броку, усаживаясь в кресло и потягивая горячую яву. “Какого черта ты там делаешь?”
  
  “Я пытаюсь измотать себя, поэтому мгновенно засыпаю”, - сказал Гарри, слова звучали забавно из-за отжиманий. “Думаю, я съел слишком много красного”.
  
  “Часы тикают, партнер”.
  
  “Еще двадцать”.
  
  “Что-нибудь интересное происходит по телевизору?”
  
  “Да, я думаю. Кто-то зарегистрировался.”
  
  “Что?”
  
  “Да. Ночной менеджер позвонил мне со стойки регистрации около трех часов ночи. Какой-то шейх и его семья. Только что прилетел из Дубая. Вы знаете, сколько они берут за тот номер напротив по коридору? Десять штук за ночь.”
  
  “Гарри. Скажи мне, что ты проверил этого парня ”.
  
  “Конечно. Вот почему мы в этой гребаной дыре ”.
  
  “И?”
  
  “И это был шейх и его семья, как и сказал парень. Жена, собака, пять маленьких ковровых крыс, всем младше десяти. И багажом. Два посыльных с тележками, набитыми этими большими сундуками с парохода, весь багаж покрыт коричневыми буквами LVS, понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Луи Виттон”.
  
  
  “Да, те. Ладно, вот и все. Я отправляюсь в отставку, друзья. Держи ухо востро”.
  
  “Гарри. Остановитесь.”
  
  “Что?”
  
  “Возвращайся сюда. Опишите жену. Расскажи мне точно, как она выглядела ”.
  
  “Жена? Черт возьми, Стоук, это была целая семья. Их семеро, как я вам и говорил. О, и маленькая белая собачка на усыпанном бриллиантами поводке ”.
  
  “Как выглядела жена, Гарри?”
  
  “Черт, Стоук, я не так уж хорошо ее рассмотрел”.
  
  “Почему нет?”
  
  “Ну, для начала, на ней была одна из тех черных парандж. Необычное. То, которое носят все богатые арабские женщины ”.
  
  “Так ты говоришь, что не видел ее?”
  
  “Конечно, я видел ее. Я видел ее гребаного мужа. Я видел ее трахающихся детей. И я видел ее багаж и ее гребаную собаку. Дай мне передохнуть, чувак. Я весь вечер ел красное, и я здесь немного не в себе ”.
  
  “Оборванный? Я не в самом хорошем настроении, Гарри. Серьезно. Я только что разговаривал по телефону с Шарки. Я скоро сяду в тюрьму, Гарри, в очень плохую тюрьму ”.
  
  “Что? Почему?”
  
  “Позже. Теперь, вы говорите мне, что все эти люди все еще находятся в том номере напротив по коридору. Что они не вышли. Ни один из них. Никогда.”
  
  “Ни один из них не вышел. Я клянусь. Я наблюдал за той дверью, чувак. Я прошел через все это ”.
  
  “Они заказывают какое-нибудь обслуживание в номер? Услуги горничной? Посыльные? Водопроводчики? Электрики?”
  
  “Нет. Ни души. Я клянусь.”
  
  “Ты думаешь о том, чтобы, может быть, разбудить меня, Гарри?”
  
  “Это не казалось таким уж большим —”
  
  “Вы подумали о том, чтобы сказать менеджеру принести их паспорта в наш номер? Так что ты мог бы, ну знаешь, вроде как проверить их?”
  
  
  “Нет. Я имею в виду, да, конечно, я думал об этом. Но—”
  
  “Вы подумали о том, какой хорошей маскировкой могла бы стать паранджа для женщины, которая не хотела, чтобы ее узнали?”
  
  “Я—”
  
  “Возьми свое оружие, Гарри. Мы идем через зал, чтобы нанести визит шейху. Мы детективы отеля, проверяем меры безопасности шейха на случай, если они доставят нам какие-либо неприятности. Хорошо?”
  
  “Хорошая идея”.
  
  “Лучше бы им быть там, Гарри”.
  
  “Они там, чувак. Если они не умеют летать с балконов, они определенно трахаются там ”.
  
  
  TПРЕЗИДЕНТСКИЙ НОМЕР БЫЛ ПУСТ. Стоук исследовал каждый квадратный дюйм этого. Вы бы никогда не узнали, что кто-то ступил на это. Только зайдя в гардеробную хозяйской спальни, где куски штукатурки и гипсовая пыль были разбросаны по всему проклятому полу, где была снесена фальшивая стена, и за ней проделана большая чертова дыра в настоящей стене, вы бы поняли, что там кто-то был. Там был очень солидный стенной сейф с приоткрытой дверцей. Оно тоже было пустым. Представьте это.
  
  “Черт”, - сказал Гарри Брок. “Дерьмо, дерьмо, дерьмо”.
  
  “Да”, - сказал Стоук, слишком сердитый на своего партнера, чтобы сказать что-то еще.
  
  “Так как же они выбрались, Стоук? Господи.”
  
  “Кажется, в кухонной кладовой люкса есть небольшой служебный лифт. Это за фарфоровым шкафом, который выдвигается из стены. Таким образом, обслуживание номеров может доставлять еду и закуски прямо наверх и разогревать их для коктейльных вечеринок и прочего дерьма ”.
  
  “О”.
  
  “Да”.
  
  “Наши ребята не знали о служебном лифте?”
  
  “Нет, Гарри, они этого не сделали. Я этого не сделал. Я должен был. Виноват. Теперь ты чувствуешь себя лучше?”
  
  
  “Как, черт возьми, ты вытащил двадцать миллионов сотнями из этого проклятого номера? Из отеля?”
  
  “Я не знаю. Может быть, паровые кофры с маленькими коричневыми буквами LV по всему телу? А? Ты думаешь?”
  
  “Верно”.
  
  “Но все эти дети. Собака. Шейх.”
  
  “Родственники. Двоюродные братья, племянники, кто, черт возьми, знает.”
  
  “Да, родственники. За исключением собаки.”
  
  “Гарри, я собираюсь убить тебя”.
  
  “Знаешь что? Я не виню тебя. Дайте мне пять минут побыть одному в этой ванной, и я покончу с собой ”.
  
  “Я не могу ждать пять минут. Кроме того, я бы действительно предпочел сделать это сам, Гарри ”, - сказал Стоук.
  
  
  ТРИДЦАТЬ ДВА
  
  ПАЛМ-Бич, Флорида
  
  DСОВЕРШЕННО ВЕРНО 39.7 В МИЛЯХ К ЗАПАДУ из Палм-Бич, Флорида, и вы скоро окажетесь на другой планете. Там вы найдете минибургскую полосу под названием Belle Glade, знойную среди обширных тростниковых полей. Биджи, как назвал его Стоук, был примерно так же далек от денег, тропического великолепия и гламура Палм-Бич, как земля от солнца.
  
  В дополнение к небольшому количеству изрыгающих дым крупных сахарных заводов в полях, бензоколонке и убогому Burger King, BeeGee также является домом для печально известной исправительной колонии под названием Glades Correctional Institution.
  
  Поляны, для краткости. Подумайте о том, что Крутая рука Люк встречается с Островом Дьявола, и у вас сложится довольно хорошая мысленная картина. Основанная в 1932 году как Florida Prison Farm 2, заключенных первоначально отправляли туда выращивать овощи для других государственных учреждений. Теперь это просто GCI, или, как называют его люди, находящиеся под стражей от среднего до близкого, the Glades.
  
  Стоук, которому через несколько коротких часов предстояло оказаться за решеткой за колючей проволокой Глейдса, в три часа того же дня, сказал Гарри Броку, что хочет “в последний раз поесть” в Палм-Бич. Палм-Бич? Брок сказал. Не там ли жил Берни Мэдофф? Вот как много Гарри знал о Палм-Бич.
  
  Сток умирал с голоду. Он тоже точно знал, чего хочет. Чашка супа из черной фасоли с последующим чизбургером с беконом, грибами, жареным луком, листьями салата и дополнительным количеством майонеза в ресторане под названием Taboo на Уорт-авеню. Может быть, даже два чизбургера с беконом. Что за черт. Одному Богу известно, как долго он пробудет в тюрьме.
  
  Они взрывали I-95 из Майами в Stoke's GTO, сверху вниз, под пульсирующий диск Барри Уайта, раздвигая басовую оболочку системы Bose. Это был особенно любимый альбом Стоука "Staying Power", единственный альбом Барри Уайта, на котором был шестиминутный дуэт с Лизой Стэнсфилд, который назывался “Чем дольше мы занимаемся любовью”. Сток, сидевший за рулем, подпевал Барри.
  
  
  Чем чернее ягода, тем слаще сок,
  Чем дольше мы это делаем, тем больше мы к этому приступаем…
  
  
  Когда они добрались до съезда с I-95 на Южный бульвар, Стоук свернул на тот, который вел на восток, к Атлантическому океану. Мгновение спустя они уже громыхали над тем, что местные жители Палм-Бич называли Южным мостом, братья стояли по обе стороны моста, ловили рыбу под палящим солнцем, у их ног стояли маленькие пластиковые кулеры со льдом и пивом, и им было наплевать на весь этот чертов мир. И это счастливое старое солнце, оно просто катается по небу весь день.
  
  “Ты действительно выглядишь подавленным”, - сказал Гарри, глядя на него.
  
  “Я? Нет. Черт возьми, я все понял, детка. Видишь тот большой розоватый дом слева? Большая зеленая лужайка, спускающаяся к воде. Знаете, что это такое?”
  
  “Да. Большой розовый дом”.
  
  “Так уж случилось, что это Мар-а-Лаго, Гарри. Дом не кого иного, как самого Дональда. Дональд и я, черт возьми, мы теперь практически соседи. Глейдс всего в сорока милях отсюда, знаете ли. Разворачивайте машину, она едет прямо на запад по Южному бульвару. Насколько я понимаю, мы с Дональдом живем на одной чертовой улице. ’Конечно, у меня нет бассейна и поля для гольфа на девять лунок, но все же.”
  
  “У тебя депрессия”.
  
  Стоук, все еще злой на Гарри из-за фиаско в Фонтенбло, протянул руку и включил Барри, теперь уже на другом диске, при поддержке полного оркестра и Love Unlimited, исполняющего “Тему любви”, и сосредоточился на музыке и просто прогулке по Океанскому бульвару, вдыхая соленый воздух, справа от него сверкает широкая синяя Атлантика, слева мелькают великолепные особняки в цветах. Красивые. У него было много грехов, но зависть никогда не была одним из них. Он ценил каждую чертову вещь, которая у него была.
  
  Когда они добрались до Уорт-авеню, он свернул налево, пересек Каунти-роуд и остановился прямо перед "Табу".
  
  Непритязательный ресторан находился прямо посреди одной из самых дорогих торговых площадей по эту сторону Пятой авеню или Родео. Единственное, что Стоук когда-либо покупал здесь, были очень дорогие чизбургеры с беконом в Taboo. Он купил пару пар белых боксеров, когда "Брукс Бразерс", через пару домов по авеню, устраивали распродажу. Но он не думал, что это действительно считается законным шопингом в Палм-Бич.
  
  Парень, парковщик, подошел к GTO с открытым ртом. Грохот прямых труб был довольно сильным здесь, на узкой улице. Стоук чувствовал на себе взгляды, когда выходил из машины. Хорошо. Пусть они горят глазами, глядя, как я двигаюсь, как поется в старой песне. Он вылез из машины, протянул парню ключи.
  
  “Какого это цвета?” - спросил малыш, поглаживая зеркальное крыло.
  
  “Черная малина. Металлический.”
  
  “Обычай?”
  
  “Ставлю свою задницу”.
  
  “Сколько лошадей?”
  
  “Ты не можешь считать так высоко, сынок. Теперь ты позаботишься об этом, а я позабочусь о тебе ”.
  
  
  “Да, сэр. Я просто положу его прямо здесь, впереди, где я смогу за ним следить ”.
  
  “Вот так. Немного повысил класс, верно? Все эти безвкусные "Роллс-Ройс Фантомы", "Феррари", "Ламбо" и прочее дерьмо. Теперь, когда у вас здесь припарковано серьезное железо, вы наблюдаете, как набирает обороты бизнес. Гарантирую”.
  
  Они вошли внутрь, сразу же столкнувшись со стеной ледяного воздуха. Невысокий, утонченного вида мужчина в костюме и галстуке, в очках-половинках, сидящих на кончике носа, подбежал и пожал Стоуку руку. “Мистер Джонс, давно не виделись. Что привело тебя обратно в Палм-Бич?”
  
  “Делаю небольшие покупки. Вообще-то, я встречаюсь здесь с детективом Гарсией за ланчем. О. Франклин, пожалуйста, передай привет моему водителю, Гарри Броку ”.
  
  “Франклин Де Марко, Гарри”, - сказал он, пожимая ему руку, но глядя через плечо Брока на двух загорелых блондинок в блестках на высоких каблуках, которые просто проскользнули прямо через парадную дверь. Патрульные Кугуары направились к бару, но, благослови их Бог, они остановили мужчин. Коротышки, большинство из них, как шутил Франклин в частном порядке, пока они не встали на свои кошельки.
  
  Франклин оторвал взгляд от этих двух рекламных роликов с людьми, коротко взглянул на Гарри и сказал: “Я владелец Taboo. Мистер Джонс - один из моих любимых клиентов. Никогда не заказывайте что-либо только одно. Детектив Гарсия уже прибыл, мистер Джонс. Я подарил ей один из наших самых лучших банкетных столов в зале джунглей. Следуйте за мной, не так ли?”
  
  “Водитель?” Гарри зашипел на Стоука, когда они тащились за Франклином мимо длинной стойки, каждый табурет которой занимали красивые человеческие женщины с самыми разнообразными грудями и с большими пенистыми коктейлями на стойке перед ними.
  
  “Что?”
  
  “Вы просто представляете меня владельцу как своего водителя?”
  
  Стоук сказал: “Да, ну, неважно”.
  
  “Подожди, это что, камин?”
  
  
  “Ага”.
  
  “В июле? Что за—?”
  
  “Привет, Мишель”, - сказал Стоук, целуя ее в щеку, когда скользнул рядом с ней на банкетку. Гарри сел на стул лицом к ним двоим. Он никак не мог прийти в себя от удивления, вызванного появлением детектива Гарсии. Она была настоящей крошкой. Шелковистые черные волосы, ниспадавшие на плечи, красивое лицо и тело, которое—
  
  “Гарри, человек, на которого ты уставился, - мой старый друг, детектив Мишель Гарсия, полиция Палм-Бич. Мишель, Гарри Брок, агент ЦРУ, Вашингтон”.
  
  Она протянула руку через стол и пожала руку Гарри, одарив его дружеской улыбкой. И, погоди, она милая, подумал Гарри, уже переезжая в увитый розами коттедж и рожая с ней пухленьких розовых малышей. Ты никогда не знал. Случались и более странные вещи.
  
  Подошла официантка, понимающе улыбнулась Стоуку и приняла их заказы на напитки и еду. “Сейчас вернусь”, - сказала она.
  
  Гарри сказал: “Итак, детектив. Приятно познакомиться ”.
  
  “Зовите меня Мишель, хорошо? Я тоже рад познакомиться с тобой, Гарри.”
  
  “Полиция Палм-Бич. Крутой концерт, да? Итак, откуда вы со Стокли знаете друг друга?”
  
  Стоук взглянул на Мишель, закатывая глаза — Этот парень не моя вина.
  
  “Что ж. За эти годы мы вместе работали над несколькими делами. Я начинал в управлении по борьбе с наркотиками в Ки-Уэсте после Квантико, прежде чем приехал сюда, в парадайз. Это я организовал для Стокли хорошую комнату в мотеле "Глейдс". Я отвезу его на юг, в Белл Глейд, и официально передам его в руки в три ”.
  
  “Мило, действительно мило”, - сказал Гарри без видимой причины.
  
  Она посмотрела на Стоука, от которого не было никакой помощи, и сказала: “Ну, ты знаешь, мы старые друзья, и —”
  
  Высшее общество. Все в заведении болтали о чертовом шторме, в то время как Стоук, думая только о Шарки и той опасности, которой он его подверг, сидел и смотрел на часы над баром. Он посмотрел через стол на Брока, увидел все его солнечное очарование и калифорнийского серфингиста Саншайн, сияющего Мишель.
  
  
  “Гарри, послушай. Ты знаешь, что этот жирный придурок пытался убить меня в моей собственной чертовой квартире? Башир аль Махмуд или кто там еще? Оказывается, Баши раньше владел одним из самых больших домов на пляже здесь, в Пенсильвании. Они называют это "Ссорой миллиардеров". Род Стюарт был его ближайшим соседом. Я проверил его имя, увидел прежний адрес, проверил Мишель, и оказалось, что она однажды его поймала. Несколько лет назад. Это не прижилось, но она многое узнала о нем ”.
  
  “За что ты его арестовала, Мишель?” - Спросил Гарри, широко улыбаясь, изо всех сил стараясь быть шикарным красивым парнем, который, в то же время, был просто, черт возьми, естественно интересуется делами правоохранительных органов.
  
  “Наркотики. Белое рабство, детская проституция. И домогательства к несовершеннолетним. Баши, так он себя называл, поручил какой-то женщине вербовать для него маленьких девочек. Она объезжала некоторые бедные кварталы Уэст-Палма, парки, игровые площадки, болтала с хорошенькими молодыми девушками на тротуаре, рассказывала им, как легко они могли бы заработать несколько сотен долларов. Через час. Просто поезжай с ней в Палм-Бич, в особняк этого действительно богатого парня на пляже, и сделай ему массаж. Никакого секса, только обычный массаж. Конечно, это всегда было нечто большее ”.
  
  “Что за придурок”.
  
  “Расскажи ему остальное, Мишель”.
  
  “Ну, Майк, именно тогда Майк Рейтер, наш бывший шеф, а ныне директор ФБР, поручил нам установить наблюдение за женщиной, которая работала на Баши. Каждую неделю она ездила в аэропорт PBI в Уэст-Палме, иногда даже в Орландо или Лодердейле, и встречала самолеты, прибывающие из Марокко, Саудовской Аравии или Каракаса через Нью-Йорк.
  
  “Мы бы проверили их, предупредили иммиграционную службу. Молодые парни, все подтянутые, с чистыми визами, никаких красных флажков Интерпола, ничего. Она отвозила их в отель Marriott на Юпитере, регистрировала, а затем возвращалась на вечеринку Bashi's beach blanket bingo party на берегу Южного океана, пока не прилетит следующая партия.”
  
  Гарри сказал: “Эта женщина, как она выглядела?”
  
  “О, вы знаете этот тип. Блондинка, типичная модель Victoria's Secret. Высокий.”
  
  
  “Мы хорошо знаем этот тип”, - сказал Стоук Мишель. “Сейчас она работает на Саут-Бич. Или, по крайней мере, она была. Верно, Гарри?”
  
  “Мы взяли Баши под стражу, Мишель”, - сказал Гарри, немного защищаясь. “Незаконное проникновение, попытка убийства”.
  
  “Кого, черт возьми, он пытался прикончить?” Спросила Мишель.
  
  “Я”, - сказал Стоук.
  
  “Почему?”
  
  “Я знаю, как выглядит его девушка”.
  
  “А теперь?”
  
  “Не разговариваю. Он весь замкнутый ”.
  
  Брок сказал: “Тогда зальем водой жирный кусок дерьма”.
  
  “Не могу. Теперь мочить заключенных запрещено законом. Может подхватить насморк. Заканчивают свои дни в пижамах в лазарете. Вы знаете, во сколько это обошлось бы правительству только в ”Холодный уход плюс"?"
  
  “Боже, храни Америку”, - сказал Брок. “Я думаю, мы его потеряли”.
  
  “Посадить его на борт самолета, - внезапно сказал Стоук, - вот что бы я сделал”.
  
  “Что?”
  
  “Ничего. Этих парней Баши привозил с Ближнего Востока ”, - сказал Стоук. “Они приходят сюда, рассеиваются, исчезают примерно через месяц. От штата Мэн до Калифорнии. Но есть одна вещь. Знаете, где они все заканчивают? В том же проклятом месте. Переполох. Совершил какое-нибудь преступление, вооруженное ограбление, нападение, что угодно, достаточное для того, чтобы посадить их в тюрьму. Итак, ты должен спросить себя, почему?”
  
  “Миссионеры”, - сказала Мишель Гарсия. “В любом случае, мы их так называем”.
  
  “Что это?” Спросил Гарри.
  
  “Это то, за что они в тюрьме”, - сказал детектив Гарсия. “Распространяйте слово радикального исламизма по всей этой стране. И расскажите новообращенным, что они должны делать с этим новым знанием. Прежде всего, этих молодых людей привезли в Америку для того, чтобы распространять Евангелие. Это до смешного очевидно. Но вы думаете, что кто-нибудь в Вашингтоне обеспокоен этим? Массы иммигрантов здесь, чтобы завербовать наивных американских заключенных, по сути, плененную аудиторию, чтобы получить степень доктора философии исламского бандита? Докторская степень по ненависти к американским неверным? Никто даже не смотрит на эту проблему, не говоря уже о том, чтобы говорить о ней. Это является или будет огромной проблемой для этой страны, когда эти парни начнут выходить на улицы и распространять информацию. Поверь мне.”
  
  “Я верю тебе, Мишель”, - сказал Стоук.
  
  “Отлично. У меня есть один парень, который думает, что это серьезно ”.
  
  Гарри сказал: “Итак, сделка такая. Они совершают преступление, чтобы отсидеть срок, выходят на свободу, попадают в сети ”Грейхаунд", получают анонимные задания по всей стране, а затем ...
  
  Стоук вздохнул, потер покрасневшие глаза костяшками пальцев и сказал: “Взорвите нас. Напугать всех нас до смерти. Изнутри наружу. Чертовски дешевая форма ведения войны в истории. Хватит с нас этих придурков, орудующих по всей стране, устраивающих ад в каждом городе, рано или поздно они прикроют нас, всю чертову страну. Нацисты не смогли этого сделать. Японцы не смогли этого сделать. Русские не смогли этого сделать. Но эти парни? Черт.”
  
  Гарри сказал: “Я с тобой, Стоук. Я согласен со всем, что ты только что сказал. Я действительно уважаю то, что вы делаете сегодня. Я имею в виду, иду внутрь.” Стоук просто смотрел на него, пока он не отвернулся.
  
  Гарсия сказал: “Большая банда черных мусульман, действующая в Глейдс. Вербует рабочих-мигрантов, закоренелых зэков и всех остальных, кто попадется им под руку. Это одна из первых полностью франчайзинговых банд, которые мы увидели в системе. Сейчас их насчитываются тысячи. Меч Аллаха. Привлеките работников тростника, местных чернокожих и белых фермерских детей, к ответственности за мелкие правонарушения, детей, которые не знают ничего лучшего, расскажите о том, как Америка порабощает их всех, всегда так было, как с этим что-то сделать. Нанесите ответный удар Великому сатане ”.
  
  Принесли еду, и Стоук был рад ее увидеть. Он заткнулся, просто думая не об этом великолепном чизбургере или о следующем за ним, а о том, что последует за этим. Когда его не было. Когда он узнал все, что должен был узнать в Глейдс, вытащил своего друга Шарки живым, с нетронутой девственностью. Но сначала он выяснит, кто стоит за радикальной бандитской культурой, растущей в тюремной системе.
  
  И не только во Флориде или Калифорнии; эти банды были повсюду, в конечном счете угрожая всем во всей его чертовой стране. Это был всего лишь вопрос времени, пока они не начали бегать вокруг, как те оборванцы в Кабуле, взрывая дерьмо. Эти парни действительно вывели его из себя, угрожая американцам на их родной территории, все еще являющейся домом храбрых и землей свободных.
  
  Он не ради этого потратил лучшие годы своей жизни во Вьетнаме. Потерял всех этих храбрых мальчиков, своих приятелей, взвод "Морских котиков", которым командовал и которого любил всем сердцем, всех тех маленьких детей, которые звали своих мам, когда те умирали, разорванные Чарли в клочья, кишки вываливались у них из желудков, Стоук пытался удержать их внутренности внутри себя руками.
  
  Этот новый враг заплатит, все верно, точно так же, как он заставил заплатить венчурного капиталиста, так или иначе. Вы могли бы послушать СМИ. Или ты мог бы прислушаться к своему сердцу. Это была величайшая страна, которую когда-либо создавал мир. И любой, кто хотел попытаться свергнуть его, дорого заплатил бы за эту привилегию.
  
  Он знал кучу людей, которые чувствовали то же самое, что и он. Сразись с ними. Где бы вы их ни нашли, встаньте прямо перед ними. И продолжайте сражаться, пока все ублюдки до последнего не обратятся в прах.
  
  Он положил луковое колечко в свой бургер и откусил большой кусок, чувствуя себя намного лучше из-за того, что собирался сделать в the Glades. Он выполнял свой долг, и это было единственное, что, как он знал, действительно стоило делать. В одном я чертовски уверен. Он собирался проникнуть к этим радикальным исламским сукиным детям, узнать их планы и сломать их чертовы спины о колесо американского правосудия.
  
  И если бы он не мог поливать их водой, он бы высадил их задницы по воздуху. Ночью. Это верно. Угрожаю вышвырнуть их на хрен из вертолетов Black Hawk глубоко в Эверглейдс. Говори, или ты станешь приманкой для аллигаторов, приятель. Конгресс еще не объявил это вне закона, не так ли? Посадка на борт самолета? Ты всегда должен был быть на шаг впереди этих нянек из Вашингтона, нянчащихся с преступниками, иначе они покончили бы с Америкой, как только смогли.
  
  “Стоук?” Сказала Мишель. “Извините. Пора уходить”.
  
  “Да”, - сказал Стоук, взглянув на часы. “Послушай, Гарри”.
  
  
  “Да?”
  
  “Ты возвращаешься по магистрали в Майами. Не 95, хорошо? Безопаснее. Грузовикам вход воспрещен. Ты сохраняешь свою скорость на уровне 55. Не 56, 55. Ты не разговариваешь по мобильному, ты никому не пишешь, ты даже не включаешь радио. Все, что ты делаешь, это водишь машину. Хорошо? Глаза на дороге, руки на руле. Дело в том, что я не хочу, чтобы с тобой случилось что-то плохое, понимаешь? Ты мой приятель, верно? Мы партнеры, верно? Прикрывали друг друга?”
  
  “И все это не имеет абсолютно никакого отношения к GTO, верно, Стоук?”
  
  “GTO? Черт возьми, ты меня оскорбляешь. Этот GTO сидит там? Остановить движение на Уорт-авеню прямо сейчас, пока мы разговариваем? Это просто металл, брат мой. Металл, резина и пластик. Ты? Ты человеческое существо, Гарри. Ты - дар Божий ”.
  
  “Ну и дела, спасибо, Стоук. Я тоже тебя люблю, чувак ”.
  
  “Но, клянусь Богом, Гарри, ты нанесешь хоть одну царапину на эту машину, и я оторву твои крошечные яички и скормлю их тебе по одному. Затем я засуну тебе вату так глубоко в глотку, что она выйдет из твоей задницы, и ты будешь выглядеть как чертов кролик из Плейбоя. Между нами все ясно?”
  
  “У вас двоих, мальчики, проблемы или что-то в этом роде?” Невинно спросила Мишель.
  
  “Проблема? Нет, мы крутые ”, - сказал Сток. “Крутая рука Брок везет мой GTO обратно в Майами. Скорее всего, сверху вниз. В то время как я отправляюсь прямиком в чертову тюрьму. Вы видите проблему?”
  
  
  ТРИДЦАТЬ ТРИ
  
  ЛОНДОН
  
  C’КАБИНЕТ НА ВЕРХНЕМ ЭТАЖЕ штаб-квартира МИ-6, представляющая собой странное архитектурное сочетание нового, новейшего и сверхновейшего, располагалась по адресу Набережная Альберта, 85 в Воксхолле на берегу Темзы. Это было далеко от довольно убогих старых раскопок Службы возле Риджентс-парка, но Хоук обычно предпочитал старое, а не новое, когда дело касалось архитектуры.
  
  Однако личное убежище сэра Дэвида Трулова приятно напоминало капитанскую каюту времен адмирала лорда Нельсона. Обшивка из лакированного дерева, масляные лампы с электроприводом на подвесках, старинная мебель из красного дерева, ценная морская живопись на стенах, латунные хронометр и барометр, стоящие по обе стороны от модели "Победы" адмирала лорда Нельсона на резной каминной полке.
  
  Единственное, чего не хватало в прекрасном кабинете Си, как Хоук однажды заметил Конгриву, были иллюминаторы.
  
  Было утро понедельника, через несколько дней после мучительного, но прибыльного визита, который они с Конгривом нанесли на остров Баранина. После того, как Хоук провел серию встреч с офицерами разведки британской армии в Северной Ирландии, Эмброуз остался в Ирландии, он и Драммонд вернулись на остров с ребятами из Скотленд-Ярда, занимающимися осмотром места преступления, для тщательной судебной экспертизы всего места происшествия. Результаты лабораторных исследований человеческого желчного камня, найденного на месте происшествия, еще не были опубликованы.
  
  Хоук, который ненавидел собрания любого типа, теперь оказался в центре еще одного, независимо от того, насколько благоприятной он находил обстановку. Помимо Хоука, Си пригласил на это командное представление своего протеже Монтегю Торна. Торн, ведущий эксперт по всем вопросам Пакистана, Индии и Афганистана, и американский сотрудник из ЦРУ, который представился Хоку как Абдул Даккон.
  
  Даккон был высоким и худощавым, с черными глазами, приятной внешностью смуглого человека и аккуратно подстриженной черной бородой. Хоук дал ему под тридцать. Он сказал, что он марокканец, родился в Танжере. Несмотря на его темно-синий костюм, белую рубашку и красный галстук, у него был безошибочный вид агента, который большую часть своей жизни провел в полевых условиях. Невероятно суровое поле боя, заключил Хоук, глядя на него. Каким-то образом он потерял правую руку. Пустой рукав его пиджака был пришит поперек груди тем же способом, каким адмирал лорд Нельсон рассматривал этот вопрос.
  
  Также присутствует его старый друг и новая возлюбленная, физик-ядерщик и эксперт по борьбе с терроризмом из МИ-5. Сахира, казалось, оделась, зная, что Хоук будет присутствовать. Короткая синяя юбка и облегающая белая шелковая блузка, которые не оставляли простора для воображения. На ней были очки, она просматривала невероятно толстую папку, предположительно заполненную схемами термоядерного оружия с делением. Захватывающая статья, подумала Хоук, судя по тому, с какой интенсивностью она изучала каждую страницу. Он не мог дождаться, чтобы прочитать его самому.
  
  Что угодно, лишь бы он не пялился на Сахиру.
  
  Хоук где-то прочитал, что гениальность заключается в способности удерживать в голове две совершенно разные мысли одновременно. Мисс Карим, помимо изучения своей папки, одновременно вела очень интересную беседу с Монтегю Торном о возрождении движения "Талибан" в провинции Гильменд, Афганистан.
  
  
  Единственным, кого не хватало на данный момент, был сам сэр Дэвид, очевидно, опаздывающий, и Хоук довольствовался тем, что потягивал ужасный фирменный кофе и украдкой поглядывал на мисс Карим, пока они с Торном болтали о вполне реальной возможности начала войны между Пакистаном и Индией.
  
  Союзники устали от этой, казалось бы, беспроигрышной войны, хотя последствия ее проигрыша могли быть апокалиптическими.
  
  Си внезапно ворвался, извинился в своей обычной небрежной манере и опустился в кожаное кресло справа от камина. Он выглядел ужасно жизнерадостным для этого нечестивого часа утра понедельника, и Хоук невольно насторожился.
  
  Сэр Дэвид раскурил трубку, улыбнулся Хоку и сказал: “Как прошел твой сокращенный отпуск на острове в Северной Ирландии, Алекс?”
  
  “Я бы сказал, адреналиновый заряд, сэр”.
  
  “Я так понимаю. Однако вы добились значительного прогресса?”
  
  “Мы действительно это сделали”.
  
  “Если вы, возможно, сможете уделить несколько минут после этой встречи, я хотел бы услышать об этом более подробно. Ты свободен?”
  
  Один из них всегда был доступен.
  
  “Конечно, сэр”, - сказал Хоук.
  
  “Что ж, тогда давайте перейдем к насущным вопросам, не так ли? В свете текущих событий в интересующем его регионе г-н Торн согласился предоставить краткий обзор текущей политической ситуации в отношении Пакистана. Монти?”
  
  Торн встал и начал раздавать тонкие папки МИ-6 с пометкой “СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО” на красных обложках. Даже его физические движения, как заметил Хоук, были отточенными, одновременно экономичными и элегантными. Он взглянул на Сахиру, чтобы убедиться, что она тоже наблюдает за ним. Она не была.
  
  Торн сел и сказал: “Спасибо вам, сэр. Внутри этих папок вы найдете краткое изложение того, что мы в моем разделе привыкли называть "Вторым ядерным веком’. Сказать, что то, что мы узнали, ‘вызывает беспокойство’, было бы серьезным преуменьшением. По нашим оценкам, в Пакистане спрятано по меньшей мере сто ракет с ядерными боеголовками внутри страны. Известно, что некоторые из них расположены сразу за периметром аэропорта Исламабада. Печально известный доктор Хан восстановил там также установку для создания ядерного оружия.
  
  “Мы, конечно, понятия не имеем, где, и их правительство отказывается сообщить нам, несмотря на наши выраженные опасения по поводу безопасности этого оружия. Что еще хуже, они постоянно наращивают производство в лабораторных комплексах на окраине аэропорта Исламабада. Фотографии упомянутого района, сделанные спутниковой разведкой, вы найдете во втором разделе.
  
  “То, что произойдет или не произойдет на этих двух объектах, с гораздо большей вероятностью спасет или потеряет британский или американский город, чем миллиарды, которые наши две страны тратят каждый год на поддержание наших ядерных арсеналов. Созданные для другой эпохи объединенные ядерные арсеналы Америки и Великобритании, на мой взгляд, представляют собой новую линию Мажино в эпоху террора: огромную, пугающую и, боюсь, принципиально бесполезную.
  
  “У большинства штатов есть армия. У армии Пакистана есть государство. Лидеры страны действуют в угоду армии. И их способность контролировать свой собственный ядерный арсенал является самой пугающей ядерной проблемой, с которой сталкивается Запад сегодня.
  
  “Пакистан - единственное ядерное государство на земле с мощным военным мятежом в самом центре. Мы точно знаем, что объединенные силы Талибана и Аль-Каиды, которые теперь стали чрезвычайно сильными под единым командованием и известны как "Меч Аллаха ’, определенно преследуют цель захватить власть в стране силой или запугиванием, и повстанцы, несомненно, хотят заполучить бомбу ”.
  
  Торн сделал паузу на мгновение и обвел взглядом каждого человека в комнате, чтобы убедиться, что он завладел их безраздельным вниманием.
  
  “Вряд ли обнадеживает тот факт, что пакистанское правительство колебалось между диктатурой, которая поддерживала одновременно и Соединенные Штаты, и Талибан, и теперь имеет демократическое руководство, известное главным образом своей коррумпированностью и некомпетентностью.
  
  “Срочная новая волна разведданных недавно прошла через МИ-6, МИ-5, ЦРУ и Пентагон. Силы Талибана и Аль-Каиды вдоль северной пакистано-афганской границы вновь сосредотачиваются на Священном Граале терроризма, который ускользал от них до 11 сентября. Они непоколебимы в своей решимости заполучить либо секреты пакистанской бомбы ... либо сами бомбы ”.
  
  Хоук поднял руку.
  
  
  “Прошло больше года с тех пор, как Меч Аллаха поразил Хитроу. Возможно, американские хищники обезглавили руководство, Монти?” Спросил Хоук.
  
  Торн немного помолчал, прежде чем ответить. “Это правда, что мы добились невероятного успеха с беспилотниками. Многие ключевые лидеры были убиты. Но я думаю, что они сильнее, чем когда-либо. Я думаю, что их влияние растет по всему миру. У них есть иранские фонды, российские фонды, ячейки по всему миру, и теперь кто-то на самом верху, у кого значительно больше мозгов, чем у Усамы бен Ладена. Шейх Абу аль-Рашад”.
  
  “Тем не менее, Монти, Алекс прав”, - сказал Си. “По крайней мере, мы, я имею в виду Пять и шесть, похоже, загнали этот Меч Аллаха в подполье здесь, в Соединенном Королевстве”.
  
  “Возможно, это правда”, - сказал Торн, но у Хоука возникло отчетливое ощущение, что Монти имел в виду не это.
  
  “Итак. Где мы находимся?” Си сказал.
  
  “Я должен сказать тебе. Две вещи не дают мне спать по ночам. Во-первых, последние разведданные, касающиеся настойчивых попыток проникнуть в лаборатории и поместить спящих в хранилище ядерного арсенала в Исламабаде.”
  
  “А второе?” Сказал Си, терпение которого подходило к концу.
  
  “И, во-вторых, растущий уровень внутренней угрозы нашему собственному населению и инфраструктуре. И, наконец, эта новая "Настоящая ИРА", поднимающаяся в Северной Ирландии, и их недавние угрозы принцу Уэльскому и самой королевской семье ”.
  
  “Боже милостивый”, - пробормотал Трулов. “Полное блюдо”.
  
  “Да. Когда самая большая угроза в мире больше похожа на незакрепленные ядерные боеголовки, ускользающие из Пакистана, а не на ядерные боеголовки, запущенные из России, все наши старые уловки по предотвращению Армагеддона вылетают в трубу. Боюсь, мир внезапно стал гораздо более опасным местом ”.
  
  Разногласий не было.
  
  
  ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  SIR DАВИД СКАЗАЛ“Я ВЕРЬТЕ AЛЕКС У Хоука есть вопрос.”
  
  “Монти”, - задумчиво сказал Хоук, переплетая пальцы и подпирая их подбородком, - “возможно, было бы полезно подробно описать нам сценарий ‘послезавтра’. Чтобы внести ясность, не могли бы вы рассказать нам, что именно происходит на следующий день после взрыва ядерного оружия в крупном британском или американском городе?”
  
  “Хороший вопрос, Алекс. Существует 90-процентная вероятность, что оружие поступило либо из Северной Кореи, старого советского арсенала, либо из арсенала Пакистана. Если бы мне пришлось угадывать, я бы определенно сказал Пакистан. Но, как только вы выясните виновную сторону, что тогда? Нанести ядерный удар по квази-союзнику из-за чего-то, о пропаже чего президент страны, вероятно, даже не подозревал? Когда он все еще сидит на тонне ядерного оружия? Этого не произойдет, Алекс. Что оставляет нам только один вариант: найти способ заблокировать пакистанские ядерные хранилища. Выясни, где находятся дыры, и закрой их. И сделай это сейчас, пока не стало слишком поздно ”.
  
  Си перевел свои хитрые голубые глаза на Алекса. “И это, милорд Хоук, ваша следующая миссия”.
  
  
  “И когда я отбываю?”
  
  “Как можно скорее, насколько это в человеческих силах. Мне понадобится время, чтобы организовать логистику на другом конце. Максимум через неделю. Я знаю, что вы хотите продолжить свое расследование в Северной Ирландии. У вас есть неделя, может быть, меньше, если я смогу ускорить события в Исламабаде ”.
  
  Хоук откинулся на спинку стула и молча посмотрел на своего босса, глубоко потрясенный тем, что он только что услышал. Он жаждал этой новой миссии, буквально изголодался по великой игре, которая сейчас происходит в Пакистане и Афганистане.
  
  И все же. Он принес торжественную клятву Чарльзу, и он верил, что был на правильном пути после острова Баранины. Не говоря уже о разговоре с Макмахоном. Отказаться от всего этого сейчас было бы равносильно—
  
  “Алекс? Ты слышал, что я только что сказал? У вас есть, возможно, неделя до вашего отъезда.”
  
  “Да, сэр. Я знаю. Просто я все еще обеспокоен своими усилиями от имени принца Уэльского, сэр. Конгрив и я, ну, мы вполне уверены, что добились значительного прогресса, но недели может быть недостаточно ”.
  
  “Алекс, при всем моем уважении, ты не работаешь на принца Уэльского. Ты работаешь на МИ-6. И это означает меня. И это означает расследование и прекращение внутренних и внешних угроз для всей нашей страны, таких как те, которые представляет этот ‘Меч Аллаха", о котором Монтегю так справедливо беспокоится. Существуют буквально сотни мужчин и женщин, единственной ответственностью которых является безопасность королевской семьи. Они, скорее, доказали, что полностью справляются с этой задачей на протяжении веков. Вы не согласны?”
  
  “Да, сэр. Я все это понимаю. Но я обещал Его королевскому высочеству, что ...
  
  “Алекс. Если вы не возражаете. Я думаю, нам следует приберечь это обсуждение для частной встречи, не так ли?”
  
  “Извините, сэр”.
  
  “Ты встречался с мистером Дакконом, Алекс?”
  
  “У меня есть. Мы немного поболтали, пока все ждали тебя. Сэр.”
  
  
  Си бросил на него взгляд из-за этого, но продолжил: “Мистер Даккон - ветеран ЦРУ, специалист по арабскому языку и полевой агент, которого нам предоставили из Вашингтона. Он служил в течение последних десяти лет, действуя под прикрытием как в Пакистане, так и в горах Гиндукуш в Афганистане. Он будет вашим помощником в этом задании. Если у вас есть какие-либо вопросы о квалификации мистера Даккона в разведке, вы можете позвонить своему другу директору Келли в Лэнгли ”.
  
  “Спасибо вам. Я так и сделаю”.
  
  “Вы, вероятно, задаетесь вопросом о потере его правой руки. Он не расскажет вам, что произошло, но я расскажу. Он был захвачен боевиками Аль-Каиды в Кабуле. Он был подвергнут жестоким пыткам. Враг потребовал сообщить местонахождение американской передовой оперативной базы в провинции Гильменд. Он отказался сдаться, и какой-то кровавый мясник отрубил ему руку по плечо мечом. Они оставили его умирать в пустыне. Они пожалели об этом ”.
  
  “Я восхищаюсь вашим мужеством, сэр”, - сказал Хоук, глядя мужчине в глаза.
  
  “Алекс, мистер Даккон провел последние пять лет своей жизни, внедряясь в армию, находящуюся под контролем самого могущественного командира талибов в северном Пакистане. Шейх Абу аль-Рашад. Аль-Рашад, давний враг Аль-Каиды, широко распространено мнение, что он является вдохновителем террористических операций "Меча Аллаха" по всему миру. Абдул здесь очень высоко поднялся в глазах шейха аль-Рашада и завоевал его полное доверие. Не так ли, Абдул?”
  
  “Он смотрит на меня как на сына, которого у него никогда не было, сэр”, - сказал Даккон гордо, но скромно.
  
  “Эти отношения недавно привели к появлению большого количества очень важных разведданных, все из которых включены в ваши информационные книги. Это касается окончательного плана шейха аль-Рашада сокрушить силы безопасности, окружающие ядерные объекты в аэропорту Исламабада, и заполучить пакистанское оружие массового уничтожения для собственного использования. Таким образом, захватывая власть в стране. Это плохие новости ”.
  
  “А хорошие новости?” - Спросил Хоук, внезапно воодушевленный перспективами этой новой миссии. Он кипел на медленном огне. Теперь он был в самом разгаре.
  
  Даккон сказал: “У шейха много соперников в этой гонке за обладание ядерным арсеналом Пакистана. Оба из противостоящих группировок Талибана, Аль-Каиды и ISI, разведывательной службы Пакистана. Оппозиция неоднократно покушалась на его жизнь. Он несколько скован таким количеством врагов ”.
  
  “Новый президент Америки Том Макклоски и Пентагон очень заинтересованы в том, чтобы шейх аль-Рашад не выиграл эту гонку, Алекс”, - сказал Си.
  
  “Почему это?” Спросил Хоук.
  
  “Потому что мы знаем, что шейх - очень умный человек, обладающий огромными экономическими ресурсами”, - сказал Трулов. “Он выставлен на продажу, как и многие из тех правительственных чиновников, которые отвечают за безопасность арсенала. Даккон только что сообщил мне, что, по слухам, многие из охранников, которые контролируют доступ к боеголовкам и пусковым устройствам, возможно, получают огромные суммы от аль-Рашада. Или, возможно, он держит в заложниках членов семьи охранников. Предположительно под угрозой смерти, если они не выполнят его желания.
  
  “Мы не можем исключить возможность того, что у него есть или будет доступ к ядерным устройствам. Это оружие просто исчезло бы, поскольку охранники, получающие зарплату от шейха, смотрели бы в другую сторону. Мы не можем контролировать то, что происходит политически в этой стране. Но мы можем хорошенько потрепать шейха аль-Рашада ”.
  
  “Это веское доказательство, мистер Даккон?” Спросил Хоук.
  
  “Это всего лишь слухи, но слухи - политическая валюта Пакистана. Нам неизвестно, попадало ли к нему в руки какое-либо оружие. И мы не уверены, что они этого не сделали. Нам нужно выяснить ”.
  
  Торн добавил: “Если вы и ваша команда обнаружите, что шейх тайно разграбляет ядерный арсенал, британское и американское правительства готовы вмешаться и отобрать контроль у коррумпированного пакистанского правительства”.
  
  “Следовательно, планета немного безопаснее, Алекс”, - добавил Си, неторопливо затягиваясь.
  
  
  Монтегю Торн сказал: “Вот тут-то и пригодится опыт мисс Карим в области ядерного оружия, Алекс. Она присоединится к вам и мистеру Даккону во время вашего визита в Исламабад, чтобы осмотреть хранилища пакистанского ядерного оружия. И она будет с вами в вашем походе в Гиндукуш, чтобы противостоять шейху аль-Рашаду. На нее ляжет ответственность за то, чтобы любое украденное оружие благополучно попало в наши руки. Как только мы решим, что с ними делать, она будет контролировать этот процесс ”.
  
  “Вопрос, мистер Даккон”, - сказал Хоук.
  
  “Абдул, пожалуйста”.
  
  “Абдул, где находится шейх?”
  
  “Он постоянно перемещается. Он постоянно участвует в стычках как с пакистанским антиталибским ополчением, так и с соперничающими группировками как внутри Талибана, так и Аль-Каиды. Но у него есть хорошо укрепленная центральная оперативная база глубоко внутри безымянной горы высоко в Гиндукуше. Вот куда мы направляемся, после Исламабада ”.
  
  “Как нам подняться в горы?” Спросил Хоук.
  
  “Я знаю, о чем ты думаешь, Алекс”, - сказала Сахира. “Верблюды, верно?”
  
  “Как ты догадался?”
  
  “Верблюдов никто не любит. Особенно ты. Это было написано у тебя на лице”.
  
  “Я люблю верблюдов”, - сказал Абдул Даккон, внезапно расплываясь в широкой белозубой улыбке.
  
  “Почему?” - Спросил Хоук, не в силах понять, как кто-то может терпеть этих вспыльчивых, шумных зверей.
  
  “Мне нравится, как они пахнут”, - сказал Абдул.
  
  Хоук рассмеялся.
  
  “Что ж, я полагаю, мне придется дать им еще один шанс, мистер Даккон”.
  
  Даккон сказал: “Тропы, по которым мы пойдем в горах, местами шириной около двух футов. Один неверный шаг, и перед вами несколько тысяч футов высоты, прежде чем вы коснетесь земли. Верблюды и лошади не совершают ошибок. Вот почему они мне нравятся. И мы будем использовать огромное количество мулов для перевозки еды, воды и оружия ”.
  
  
  Си встал, показывая, что встреча окончена. “Спасибо вам всем, что пришли. В ближайшие дни мы будем часто видеться друг с другом. Алекс? Давайте выпьем по чашечке хорошего чая и поговорим об Ирландии, хорошо?”
  
  “Прекрасно”, - сказал Хоук, его мысли уже были где-то в другом месте.
  
  “Сначала взгляни на это”, - сказал Си, протягивая ему сложенный лист бумаги. “Доставлено анонимно послу при дворе Сент-Джеймс в Уинфилд-Хаус вчера вечером. Американский посол лично передал его мне этим утром. Вот почему я немного опоздал ”.
  
  Хоук открыл его, и его сердце пропустило удар, когда он увидел знакомую небрежную подпись под единственным предложением:
  
  TЕГО ДЕТИ УМРУТ ПЕРВЫМИ.
  
  TОН ЗАЛОЖИЛ
  
  “Боже милостивый. Уиллс и Гарри. Был ли проинформирован принц Уэльский?”
  
  “Конечно. Послушай, Алекс, я ценю твои чувства по поводу угроз принцу Чарльзу. Но я подробно говорил с ним о необходимости вашего скорейшего отъезда в Пакистан. Как можно скорее. Ваша миссия - противостоять очень реальной угрозе для всей нашей нации. Он все понимает. Я заверил его, что Эмброуз Конгрив останется в деле ‘Пешки’ до вашего благополучного возвращения. В этот момент вы могли бы, при необходимости, возобновить свое участие. Я выражаюсь предельно ясно?”
  
  “Действительно”.
  
  “Очень хорошо. Теперь расскажите мне о Северной Ирландии. Я понимаю, что есть прогресс ”.
  
  “Мы нашли человеческие останки. Возможно, от девушек, которые пропали тем летом, предположительно, жертв Смита. Эмброуз все еще там со своим бывшим партнером по делу Маунтбэттена, человеком по имени Драммонд. Они оба полны решимости покончить с этим делом. Если они добьются успеха, мы сделаем первый шаг к установлению личности убийцы. У нас также есть потрясающая новая информация о третьем подозреваемом в убийстве лорда Маунтбэттена, человеке по имени ‘Смит", которая может подтвердиться, а может и не подтвердиться. В любом случае, мы напали на след. Кость в наших зубах. И, возможно, сам Пешка.”
  
  “Отличная работа”, - задумчиво сказал Си.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Хоук, ошеломленный, возможно, первым и единственным разом, когда этот человек сделал ему комплимент.
  
  
  ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  ПАРИЖ, АВГУСТ 1997
  
  SМИТ СИДЕЛ НЕПОДВИЖНО В ПОЛУМРАКЕ, завороженный мерцающим черно-белым изображением знаменитой женщины на мониторе. Прошло много лет с момента его триумфа в Виндзорском замке. О, у него было несколько незначительных возможностей вонзить еще один кол в королевское сердце Британии, и он даже воспользовался несколькими.
  
  Но сегодня вечером?
  
  Сегодняшний вечер станет результатом терпения и невероятно тщательного планирования. И это было бы катастрофическим, потрясшим мир событием, которое повергло бы королевскую семью в шок, как ничто другое, чего он не делал со времен убийства Маунтбэттена. Это потрясло бы их и их чертову нацию до самого основания.
  
  И, что лучше всего, это было бы идеальным вступительным актом, ведущим к его грандиозному финалу. Его последний день расплаты со своим непримиримым врагом. Эпическая кульминация дела его жизни, осуществление его детских мечтаний о тотальной мести. Предпоследний штраф, подлежащий уплате.
  
  Око за око.
  
  Он увидел, что она только что закончила одеваться, подобающе шикарно для ночного парижского свидания. Теперь, наклонившись к позолоченному зеркалу над бюро, нанося помаду, она несколько раз причмокнула губами и попыталась изобразить улыбку. Довольная результатом, она взяла хрустальный бокал с шампанским.
  
  Сияя глазами, она подняла бокал за себя.
  
  Она не выглядела лучше, чем в этот момент, подумал он, уже много лет. Но тот страдальческий, затравленный взгляд, который он видел в ее глазах в тяжелые времена, остался. Она выглядела такой, какой была, женщиной в бегах, в поисках мира.
  
  Четыре плоских экрана стояли на письменном столе в стиле Людовика XIV в его комнате, заливая крошечную спальню прохладным фосфоресцирующим голубым. Часом ранее он подключился к системе видеонаблюдения отеля: три его монитора транслировали чередующиеся прямые трансляции непосредственно из различных зон внутри здания. Главный и задний входы отеля, гостевой и служебный лифты, служебный вход для сотрудников и фойе прямо за бело-золотыми двойными дверями апартаментов владельца отеля этажом выше.
  
  Это место не зря называлось Императорскими апартаментами. Точная копия комнат Людовика XIV в Версале, это был единственный самый дорогой гостиничный номер во всем Париже.
  
  На четвертом экране была трансляция в реальном времени, но трансляция исходила из-за дверей императорских апартаментов. Он мог переключать вид с любой из двух скрытых камер. Его инженер хорошо поработал. Одна камера, направленная вниз, встроена в потолочный датчик пожара в гостиной, другая - вращающийся объектив, поворачивающийся на 360 градусов внутри лампочки в люстре в главной спальне. Изображения из роскошной спальни теперь привлекли его восторженное внимание.
  
  Он носил наушники с микрофоном для губ, чтобы он мог тихо и мгновенно общаться с коллегой, который в настоящее время ждет на Вандомской площади возле смехотворно дорогого отеля.
  
  “Теперь в любое время”, - тихо сказал Смит в микрофон. “Она только что закончила одеваться”.
  
  “Это очень плохо. Сколько еще?” человек на мотоцикле сказал. “Местные жители становятся здесь беспокойными”.
  
  
  “Десять, максимум пятнадцать минут. Я вижу, что машины Доди уже ждут у главного входа в отель.”
  
  “Только что прибыл. Его черный Range Rover HSE и черный гостиничный мерседес его отца ”.
  
  “Это может измениться. Держи ухо востро”.
  
  “Скажите слово, сэр”.
  
  “Будьте готовы”.
  
  Вуайерист вернул свое внимание к насущным делам. Он не мог не улыбнуться своей слишком предсказуемой реакции на полуодетую женщину на экране: влажный лоб, бьющееся сердце, намек на заявляющую о себе эрекцию.
  
  Хорошо обученный ключевым показателям человеческого поведения, он, конечно, должен был ожидать своих собственных непроизвольных реакций на предмет. Она всегда производила на него такой эффект. Она произвела такой эффект на всех; весь чертов мир был у ее ног, так почему он должен быть свободен от ее чар? И все же, учитывая все обстоятельства, такие чувства были немного сбивающими с толку в данный момент.
  
  Женщина, в свои тридцать шесть лет все еще свежевымытая красавица с влажными глазами, щеголяла здоровым загаром после недельного плавания на яхте у берегов Сардинии. Она стояла, разглядывая свое тело в позолоченном зеркале над бюро. Удовлетворенная, она просунула свои тонкие загорелые руки под короткий черный сюртук. Расправив его на бедрах, обтянутых узкими белыми джинсами Versace, она снова наклонилась к зеркалу, проверяя свой макияж, поджимая губы, новую нитку жемчуга, свисающую с шеи—
  
  Смит сдвинул кнопку увеличения вперед, чтобы получить крупный план этого знаменитого лица.
  
  Ее лицо сияло после двух или трех бокалов шампанского, выпитых в прекрасном номере отеля Ritz со своим новым возлюбленным, принцесса выглядела как женщина, которая нашла минутное спасение от крушения своей жизни. Она выглядела как выжившая, утомленная схваткой, но полная решимости найти выход из своего широко разрекламированного лабиринта постоянной печали. Выход из всего этого, гавань в шторме, вот каким она видела своего нового любовника.
  
  Этот новый человек обеспечил это и многое другое. И, по случайному повороту судьбы, ей удалось вонзить острый как бритва политический кинжал в сердца тех, кто причинил ей огромные страдания. Она могла только представить их ужас при мысли о разведенном египетском плейбое в качестве отчима будущего короля Англии. Как невероятно вкусно, хотя этого никогда не случится.
  
  Конечно, Смит видел ее множество настроений, как во плоти, так и в средствах массовой информации. Но сегодня вечером он подумал, что она выглядела необычайно расслабленной и красивой. Это было реально? интересно, подумал он, или просто проявилось то высокоразвитое искусство обольщения, которое она так усердно практиковала?
  
  Входит любовник. Смит моргнул и наклонился вперед. Он поймал себя на том, что с любопытством разглядывает довольно неопытного мужчину, который теперь вошел в кадр с непривлекательной развязностью. Прибывший теперь приобрел ауру всемирной известности, но только отраженная слава "сияющей принцессы" принесла ему эту ничтожную известность.
  
  Ее возлюбленный подошел к ней сзади, положил руки ей на талию и уткнулся носом в шею, целуя в ухо, глядя на их отражение в зеркале.
  
  “Счастлива, моя дорогая?” он замурлыкал.
  
  “Я скучаю по мальчикам. Но да.”
  
  “Я неплохо поладил с ними, тебе не показалось?”
  
  Она снова наклонилась, чтобы нанести еще блеска на губы. “Однажды Уиллс станет королем Англии. Бедняжка. Все эти сомнительные родственнички целуют его королевскую задницу ”.
  
  Разведенный египетский плейбой посмеялся над изысканной иронией всего этого. С тех пор, как он встретил эту потрясающую женщину, его жизнь внезапно, чудесным образом, серьезно изменилась к лучшему. Представьте себе. Отчим короля Англии. Это показало бы старику, какой у него был сын.
  
  Его отец владел этим отелем. Самый известный и дорогой отель в мире. Он украл его у какого-то саудовского принца, который, как он хорошо знал, никогда не утруждал себя чтением мелкого шрифта. Отель Ritz Paris был еще одной жемчужиной в короне его отца, которая среди прочих бесценных сокровищ включала универмаг Harrods в Лондоне.
  
  
  Однако его отец страдал. Он был человеком, который, к своему вечному огорчению, безуспешно пытался купить себе место в лондонском обществе. Ожидая посвящения в рыцари, вместо этого он годами избегался и унижался британскими членами королевской семьи и аристократами. Но теперь, наконец, он стоял на пороге чудесной мести.
  
  Его сын собирался жениться на матери будущего короля Англии.
  
  Доди почти слышал, как папа облизывается где-то за сценой, листая журнал "Hello", страница за страницей изображающий его сына и принцессу, резвящихся на гламурной Ривьере. Месть на блюде. Блюдо, которое лучше всего смаковать медленно. Возможно, теперь его отец отнесся бы к нему немного серьезнее. Возможно, даже сейчас ситуация менялась в пользу сына. Конечно, в центре внимания был он и только он, и он наслаждался этим сиянием.
  
  “Знаешь, у меня есть кое-что для тебя сегодня вечером”, - сказала Доди, уткнувшись носом в ее шею.
  
  “Хм. Надеюсь, это не то, что приходит в маленькой черной бархатной коробочке?”
  
  “Это может быть просто”, - сказал он, игнорируя небольшую насмешку. Она дразнила его? Подводишь его? Он никогда не мог сказать с женщинами, особенно с этой. После всех его бесперспективных романов передо мной была женщина, которая определяла “высокий уровень обслуживания”. Но, Боже, она того стоила. Когда он впервые обратил на нее внимание, он чувствовал себя брошенным на произвол судьбы, никогда не зная, что сказать или как реагировать на все, что она говорила или делала. Но теперь все было по-другому.
  
  Теперь он начинал по-своему понимать совет своего гораздо более мудрого отца во время этого ухаживания, восприятие его отцом того, что двигало ею: Послушай, сын мой. Ее мысли не идут по прямой рациональной линии, сказал он. У нее активный, но безрассудный и причудливый ум, который бросается к внезапным жестоким выводам; ум, которого коснулся определенный вид блеска, но блеск, который метался так же бессистемно и бесполезно, как молния.
  
  Он не понял во время урока. Теперь, когда он начал понимать, он почувствовал, что его уверенность растет.
  
  Она отстранилась от него, взяла свою сумочку и одарила его застенчивой улыбкой из-под ресниц. “Теперь никаких побрякушек. Возможно, позже. В твоей квартире. Я хочу выбраться отсюда. Подальше от всех этих ужасных людей ”.
  
  Он ничего не сказал, просто тихо взял маленькую бархатную коробочку в кармане своей кожаной куртки. Полчаса назад он пересек Вандомскую площадь, чтобы повидаться со своим другом, знаменитым ювелиром Альберто Репосси. У Альберто было выставленное на продажу кольцо в форме звезды с пятью бриллиантами за четверть миллиона долларов. Оно было из коллекции Diss-Moi Oui: “Скажи мне ”да".
  
  Доди купил его на месте, зная, что его отец с радостью оплатит счет.
  
  
  OНа ЭКРАНЕ, СМИТ МОГ посмотрите, что фальшивый рыцарь в своих фальшивых сияющих доспехах был явно взволнован. Зазвонил его мобильный телефон, и он отвернулся от принцессы, сердито нахмурившись. Он начал быстро расхаживать взад-вперед, голодный тигр в позолоченной клетке. Он крепко прижимал свой мобильный к уху и ругал то одного, то другого из двух своих личных телохранителей, Тревора и Кеза. Он говорил шепотом, но мощный микрофон над его головой улавливал каждое слово.
  
  Схватив свой бокал с шампанским, Доди подошел к ближайшему окну спальни, вглядываясь в мерцающую темноту Вандомской площади, сердито качая головой при виде рычащих стай папарацци, которые, как голодные волки, ждут кусочка свежего мяса.
  
  Смит наклонился вперед, не отрывая глаз от монитора, регулируя громкость в наушниках, концентрируясь на каждом слове молодого человека. Теперь эта оперная фантазия разворачивалась стремительно, и в ней были все элементы высокой драмы. Толстая леди, наконец, вышла из тени, готовая спеть для прекрасного лебедя, снова смотрящегося в ее любимое зеркало.
  
  “Послушай, Тревор”, - сердито сказал Доди своему главному телохранителю. “Мне сейчас плевать на ваши протоколы безопасности, верно? Мы уезжаем отсюда, и Генри за рулем. Хорошо? Возвращаюсь в свою квартиру на улице Арсен Уссе, понимаешь меня? Снаружи чертов сумасшедший дом. По меньшей мере сотня папарацци и туристов! Я смотрю на этот бедлам прямо сейчас, ради Бога, и я не собираюсь снова подвергать принцессу этому. Мы используем караван, который уже у входа, в качестве приманки. Немедленно позвони Генри и залегай в другой Мерседес сзади. Передайте охране Ритца, что я хочу, чтобы туда немедленно пригнали машину! Вход на улицу Камбон, по всем правилам!”
  
  Он послушал еще несколько мгновений, скорчил недовольную гримасу в трубку и сказал: “Мой отец уже одобрил этот шаг, так что не выкладывай мне больше свое дерьмо. Если ты или Кез хотите ехать впереди с Генри, прекрасно. Но только один из вас, понимаете меня? И никакой второй машины за нами не следует. Ради бога, до моей чертовой квартиры всего полторы мили. Это не проблема. Понял? Хорошо”.
  
  Доди швырнул телефон на бедро и опустил его в карман своей замшевой куртки. Поймав взгляд Дианы в зеркале, он легко улыбнулся ей и сказал: “Обо всем позаботились, дорогая. Как только вы будете готовы ”.
  
  “Две секунды”, - сказала Диана.
  
  Он поднял бокал вина за нее и осушил его одним глотком. Достав бутылку марочного Roederer Cristal из серебряного ведерка для льда, он увидел, что она пуста. Пришло время для другого? Нет. Было уже поздно. В его квартире их ждали охлажденное белое вино и икра. Пора уходить.
  
  Доди снова отвернулся к окну и улыбнулся при мысли о том, чем закончится этот волшебный вечер. Они провели несколько чудесных дней вместе на борту яхты его отца, Джоникал, совершавшей круиз вдоль Французской и итальянской Ривьеры. Сейчас Диана казалась по-настоящему счастливой, несмотря на то, что Тревор и Кез приготовили собачий завтрак по случаю своего раннего приезда в "Ритц". Камеры уставились ей в лицо, осаждаемая грубыми вопросами, Диана в слезах скрылась в отеле.
  
  И вилла Виндзор явно не произвела на нее впечатления. Прекрасный особняк в Париже, бывший дом герцога и герцогини Виндзорских, дом, на который его отец настойчиво намекал, будет принадлежать ему, если он и Диана поженятся. Впервые в своей жизни Доди почувствовал одобрение своего могущественного отца по поводу того, какое направление принимает его жизнь.
  
  Ты, мой красивый сын, будешь отчимом для двух наследников английского престола ... Тогда мы будем править.
  
  Именно эти слова прошептал ему отец, когда они стояли у кормовых поручней яхты "Джоникал", наблюдая, как Диана и двое ее сыновей кружат вокруг яхты на "Кавасаки вейв райдерз".
  
  Доди похлопал себя по карману. Он хотел подарить ей кольцо сегодня вечером. Но она была права. Не здесь, в этом гостиничном номере, которым, как и всем остальным, владел его отец, а в частной роскоши его собственной парижской квартиры. Теперь он был самостоятельным человеком или, во всяком случае, скоро станет им.
  
  Смит увидел, как Доди посмотрел на его часы, а затем на свои собственные.
  
  Было ровно 11:37 вечера.
  
  
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  SМИТ ТОЛЬКО ЭТИМ УТРОМ ВЗЯЛ крошечная спальня на пятом этаже в задней части отеля Ritz. Сибирь при обычных обстоятельствах, но идеально подходит для его нужд. Ранее в тот же день, узнав о планах Доди от своих собственных агентов на аэродроме Ле Бурже в Париже, он поручил своему инженеру Амиру установить это оборудование для наблюдения. Сначала он подключился к системе закрытого телевидения отеля, всего сорок три камеры, которые обеспечивали обзор как внутри отеля, так и у переднего и заднего входов.
  
  Затем он включил тщательно спрятанные миникамеры и микрофоны, которые его человек установил в номере отеля Imperial Suite. У него на личной зарплате был очень дорогой инженер Ritz, и этот человек проделал отличную работу по обеспечению полного освещения внутри номера и по всему отелю.
  
  Он протянул руку и щелкнул переключателем, быстро переключая различные точки обзора камеры, пока не нашел то, что хотел. Теперь он увидел то, из-за чего Доди был так расстроен: главный вход в отель. Обезумевшая свора папарацци затаилась в засаде, по меньшей мере сотня или больше, даже сейчас толкаясь друг с другом за позицию.
  
  
  Поскольку слухи о романе Доди и Дианы всплыли несколькими днями ранее, журналисты и фотографы съехались в Париж со всей Европы. Каждый надеялся получить “денежный снимок”, фотографию, за которую можно было выручить более миллиона фунтов. Он мог видеть их буйное настроение, бешеных собак, идущих на убийство.
  
  Да, он мог видеть, что все становится очень некрасиво в тот момент, когда знаменитое лицо появилось у входа.
  
  Ходили слухи, что Диана беременна. Если бы только один из этих головорезов мог сфотографировать небольшую выпуклость на этой изящной фигуре — детский бугорок стоил миллионы.
  
  У входа были припаркованы две машины: черный лимузин "Мерседес" от Ритц и личный черный "Рейндж Ровер" Доди, водители уже сидели за рулем. Анри Поль, начальник службы безопасности отеля Ritz, то и дело появлялся из вестибюля, крича папарацци: “Осталось недолго, ребята! Она выйдет через минуту или две, так что, джентльмены, открывайте ставни!”
  
  Глаза, сверкающие, как блестящие шарики в мерцающем синем свете видеосигнала, Смит поправил микрофон на губе. Он смотрел на стаю рычащих мотоциклов, фотографов, карабкающихся на задние сиденья позади водителей. На периферии толпы, в тени колонны Наполеона, стоял сине-белый мотоцикл BMW K1300S.
  
  Сегодня вечером это было незаменимое оборудование - самый мощный и быстрый серийный мотоцикл в мире. “Омар”, - сказал он в микрофон на губе и увидел, как мужчина верхом на BMW инстинктивно повернул голову в сторону верхнего этажа отеля.
  
  “Сэр?”
  
  “Планы меняются”.
  
  “Да, сэр?”
  
  “Они собираются воспользоваться задним входом. Улица Камбон”.
  
  “Когда?”
  
  “Итак. Отель "Мерседес", стандартный. Это означает, что без бронированных покрытий, без затемняющих окон ”.
  
  “Прекрасно. Я уже в пути ”.
  
  
  Он увидел, как BMW медленно, чтобы не привлекать лишнего внимания, отъезжает от площади.
  
  Смит переключился обратно в Императорские апартаменты. Доди, теперь одетый в джинсы, кожаную рубашку, которая висела снаружи, и ковбойские сапоги, ждал Диану у двери спальни.
  
  “Ты так прекрасно выглядишь сегодня вечером. Мне так повезло”.
  
  “Не будь смешным”. Диана рассмеялась. “Я прекрасно выгляжу каждую ночь. Все так говорят, или ты не слышал?”
  
  Она хихикнула и, взяв его за руку, последовала за ним в гостиную, тряхнув короткими светлыми волосами, оставив свои заботы позади, перед зеркалом, полная решимости повеселиться.
  
  Смит выключил свое видеооборудование и снял наушники. Встав, он схватил черную нейлоновую сумку для фотоаппарата и перекинул ее через плечо. Он надел мотоциклетный шлем и натянул защитные очки на глаза. Человек-невидимка снова. Затем он направился к двери. Он намеренно оставил его незапертым, потому что его инженер был бы здесь с минуты на минуту, чтобы все убрать, уничтожив каждый след своего присутствия.
  
  Его номер, будучи одним из наименее дорогих в отеле, был удобно расположен рядом со служебной лестницей. Спуститься на первый этаж и выйти из отеля с задней стороны было делом одной минуты.
  
  
  DИАНА И DОДИ ПОКИНУЛ ЯИМПЕРСКИЙ SUITE в 12:14 УТРА. Они спустились по лестнице к черному входу отеля "Ритц", ожидая "Мерседес" в узком служебном коридоре. Доди приказал Тревору снаружи присмотреть за лимузином отеля и поболтал со своим исполняющим обязанности начальника службы безопасности Анри Полем, который должен был отвезти их в апартаменты.
  
  “Машина здесь”, - сказал Тревор пять минут спустя, просовывая голову в дверь.
  
  Телохранитель явно был недоволен. У этой чертовой запасной машины, Mercedes S280, не было пуленепробиваемой брони. Хуже всего, что в нем не было затемненных окон. Вдобавок ко всему, назначенный водителем Доди, глава службы безопасности отеля Ritz, Анри Поль, похоже, провел в баре немного больше времени.
  
  Вся эта история с кровотечением была абсолютно непрофессиональной. Ошибка крупных масштабов только и ждала, чтобы произойти, и он мало что мог с этим поделать. Не в первый раз он решил, что скоро скажет мистеру Доди Файеду поцеловать его чертову задницу на прощание. Он никогда не был щедрым начальником, никогда не говорил доброго слова или поздравительной улыбки. И теперь, когда она вошла в его жизнь, что ж—
  
  Доди нежно положил руку на поясницу Дианы и вывел ее на улицу к ожидавшему седану. Генри взял ключи у водителя отеля и скользнул за руль. Несколько подозрительных папарацци, которые разнюхали уловку, вышли из тени, и вспышки пронзили темноту. Диана опустила глаза и прикрыла лицо правой рукой, когда Тревор быстро усадил двух своих подопечных на заднее сиденье, а затем забрался на переднее рядом с Анри Полем.
  
  Прежде чем завести машину, Генри повернулся и улыбнулся Доди. “На этот раз удалось ускользнуть большинству этих гнилых ублюдков, а, босс?”
  
  Босс?Доди просто уставился на него, пытаясь подавить свой гнев. Служащий обращался к нему не так, и уж точно не в присутствии принцессы Уэльской. Впервые ему пришло в голову, что Генри казался немного не в себе. Он посмотрел на Тревора и изобразил, как прикладывается к бутылке, кивнув головой в сторону Генри.
  
  Тревор утвердительно кивнул головой, но он определенно не казался решительным в этом. Однако он был зол, зол на всех. Доди нарушал все правила, и его команда безопасности была недовольна этим. Впервые за несколько недель Доди почувствовал, как его захлестнула волна дурного предчувствия.
  
  “Ты совершенно уверен, что можешь вести машину, Генри?” - спросил он водителя.
  
  “Конечно, сэр. Вообще никаких проблем. Ты будешь дома в пять.”
  
  Доди откинулся на спинку стула, взял Диану за руку и притянул ее к себе. Он был окружен идиотами, но сейчас было не время позволить очередной ссоре с персоналом испортить то, что, как он отчаянно надеялся, станет самым важным вечером в его жизни.
  
  Тревор немедленно включил рацию и сообщил Кезу, сидевшему в первоначально забронированном отеле "Мерседес" у главного входа, что они собираются переезжать. Две минуты спустя "Мерседес" и "Рендж Ровер" умчались от главного входа на Вандомскую площадь. Уловка Доди быстро раскрылась. В этот момент большинство папарацци уже направлялись обратно ко входу на улицу Камбон, где в 12: 20 Анри Поль оставил включенные вспышки и отъехал от заднего входа, быстро набирая скорость.
  
  “Ремни безопасности, пожалуйста”, - бросил Тревор через плечо. Ни один из них не обратил на него никакого внимания. К черту все это, сказал он себе, даже не потрудившись застегнуть свое. Это было всего полторы мили пути. Максимум пять минут.
  
  Протоколы давным-давно вылетели в трубу, он кипел от злости в частном порядке. Его профессионализм был скомпрометирован не по его вине, и он, черт возьми, был сыт этим по горло.
  
  Ни Тревор, ни кто-либо другой не заметили большой сине-белый мотоцикл BMW, следовавший за ними в нескольких сотнях ярдов позади.
  
  Тревор слышал, как Доди разговаривал с Дианой на темном заднем сиденье Мерседеса. “Всего несколько минут, дорогая, и мы будем дома”, - сказал он, целуя ее в макушку.
  
  
  HЭНРИ PАУЛЬ УСКОРИЛ ОДНОСТОРОННЮЮ Улица Камбон, затем повернул большую машину прямо на улицу Риволи, направляясь к площади Согласия. Он продолжил путь на юг вдоль западной стороны площади мимо Иглы Клеопатры, почти до самой Сены. Не обращая внимания на красные сигналы светофора, он направил машину прямо на сдвоенную автостраду, называемую Кур-ла-Рейн, по направлению, параллельному Сене. Почти сразу же они въехали в серию туннелей, и Генри увеличил скорость, стрелка спидометра перевалила за сотню.
  
  “Какого черта ты идешь этим путем?” Тревор раздраженно потребовал у водителя. Этот маршрут был намного длиннее, чем прямой путь по Елисейским полям, и он не хотел, чтобы его группа провела в этой чертовой машине ни секундой дольше, чем было абсолютно необходимо.
  
  “Ускользнуть от ублюдков, вот почему”, - пробормотал Генри, глядя в зеркало заднего вида. “Никто из них не ожидает, что мы выберем этот маршрут”.
  
  “Господи”, - пробормотал Тревор себе под нос, думая: "Точно, теперь мы действительно зашкаливаем, черт возьми. И если всем больше насрать, то и мне тоже
  
  Внезапно он заметил в зеркале заднего вида большой мотоцикл, набиравший скорость. Анри Поль тоже это увидел и прибавил скорость. По крайней мере, у ублюдка на хвосте не будет хороших фотографий, подумал Тревор. В туннелях было темно, а неосвещенный салон автомобиля вызывал внешние отражения на прозрачных стеклах, слишком много, чтобы получить какой-либо приличный снимок пассажиров, которые сейчас хихикают над чем-то на заднем сиденье.
  
  Машина погрузилась в полумрак, когда они на очень высокой скорости въехали в туннель Пон-де-л'Альма.
  
  “Господи Иисусе, чувак! Берегись!” Тревор закричал, схватившись за приборную панель обеими руками.
  
  Диана схватилась за спинку переднего сиденья и наклонилась вперед, чтобы посмотреть, что происходит. Затем она закричала.
  
  “Боже мой, мы собираемся ударить по нему!”
  
  Они подъезжали слишком быстро на белом Fiat Uno. И машина вырулила прямо на их полосу. Генри резко свернул влево, чтобы избежать столкновения. Ему удалось пропустить это, но не полностью. Они подрезали левую сторону Fiat своим правым зеркалом и передней дверью.
  
  “Доди!” Диана плакала, замахиваясь на него кулаком. “Сделай что-нибудь!” Огромные бетонные колонны, поддерживающие крышу туннеля, промелькнули в размытом виде и в опасной близости.
  
  “Что, черт возьми, происходит, Генри?” Доди взревел, наклоняясь вперед с тыла. “Ты что, с ума сошел, блядь? Притормози, ради бога!”
  
  
  Анри Поль переключился на пониженную передачу и затормозил, пытаясь взять под контроль мчащуюся машину.
  
  В этот момент Диана, испуганная тем, что Генри потерял контроль и опасно вел машину, заглянула через плечо Тревора, опасаясь за свою жизнь.
  
  Что-то привлекло ее внимание справа от "Мерседеса".
  
  Она увидела большой сине-белый мотоцикл с двумя мужчинами, приземистым водителем и мужчиной повыше позади него на заднем сиденье. Когда большой мотоцикл поравнялся с ними, она увидела, как мужчина на заднем сиденье потянулся к сумке для фотоаппарата, перекинутой через его плечи.
  
  “Я оторвусь от этого гребаного ублюдка, просто смотри”, - сказал Анри Поль, снова ускоряясь.
  
  “Нет!” Тревор кричал. “Притормози, Генри, будь ты проклят! Еще одна дурацкая картинка не имеет значения. А остальная часть стаи отстала от нас, по крайней мере, на чертову милю ”.
  
  Анри Поль проигнорировал телохранителя и переключился на пониженную передачу, вдавив акселератор, полный решимости не позволить этим ублюдкам обогнать его и его драгоценный груз. Он был потрясен, увидев, что мотоцикл легко мчится впереди него, несмотря на его усилия.
  
  Внезапно мотоцикл вильнул прямо перед "Мерседесом", замигали красные стоп-сигналы.
  
  Что за черт?
  
  “Пристегнитесь!” Тревор снова закричал, отчаянно прижимая свое собственное к груди. Диана протиснулась вперед между двумя передними сиденьями, глядя на мотоцикл, который теперь был прямо у них на пути, с мигающими красными задними фарами, очевидно, притормаживая, чтобы сделать снимок их перепуганных лиц через лобовое стекло.
  
  “Черт бы побрал этих людей!” - выкрикнула она, слезы текли по ее щекам, и в отчаянии опустила кулак на массивное плечо Тревора.
  
  Наступит ли когда-нибудь для нее мир? Когда-нибудь?
  
  Она увидела, как мужчина на заднем сиденье мотоцикла повернулся к ним лицом, поднимая камеру — нет, не камеру — что-то другое, вроде странного пистолета, и—
  
  Ослепительная вспышка света ударила в глаза Анри Поля и Тревора. Внутри "Мерседеса" устрашающая мощь военной лазерной пушки Northrop мощностью в десять тысяч Ватт была сокрушительной.
  
  Мгновенно ослепленный катастрофическим ярким светом, ошеломленный и полностью дезориентированный, водитель Анри Поль убрал обе руки с руля и прикрыл обожженные глаза. Доди и Диана замерли. Они скользили и сворачивали прямо к массивным центральным колоннам туннеля.
  
  “О, Боже!” Диана кричала, ослепленная и полностью осознающая неминуемую смерть, взрывающуюся в ее мозгу.
  
  “О, дорогой Боже, мы собираемся —”
  
  Через долю секунды тяжелый Mercedes на полной скорости врезался головой в тринадцатый бетонный столб. У Генри даже не было возможности нажать на тормоза. Все подушки безопасности сработали при ударе, но поскольку ни один из пассажиров не был пристегнут ремнями безопасности, они обеспечивали слабую защиту.
  
  Доди и Анри Поль погибли мгновенно. Тревора швырнуло лицом в лобовое стекло, он потерял сознание, вся передняя часть его лица была оторвана.
  
  Принцесса Уэльская была жива.
  
  Но она получила обширную внутреннюю травму, когда остановленная инерция автомобиля сильно отбросила ее на переднее сиденье. У нее шла кровь из носа и ушей, застрявших между задним сиденьем и сиденьем Тревора. Ее сердце все еще сильно билось.
  
  Он медленно, но верно прокачивал кровь через небольшой разрыв в ее аорте, красный прилив неуклонно нарастал в ее грудной полости. Время шло, из невидимой раны медленно вытекало то немногое, что осталось от ее жизни.
  
  Воющий клаксон, вода, пар и дым, поднимающиеся из разбитого двигателя неузнаваемого "Мерседеса", Диана, принцесса Уэльская, лежала в затемненном, покореженном автомобиле, тихо постанывая: “О мой Бог, о мой дорогой Бог”.
  
  
  ЯВ ГУСТО ПОРОСШЕЙ ЛЕСОМ МЕСТНОСТИ в Булонском лесу, на темной и пустой улице, Смит приказал своему водителю Омару остановить мотоцикл. Ему нужно было размять ноги, сказал он, слезая с заднего сиденья и подходя к передней части BMW.
  
  “Мертвецы не рассказывают сказок”, - сказал Смит и, развернувшись, вонзил свой стилет прямо в сердце мужчины. Затем он опустил подножку и оттащил тело Омара обратно на заднее сиденье. Прикрепив ремни на липучках к каждому из своих запястий, он забрался на БМВ. Он потянул ремни вперед, застегивая их вокруг талии.
  
  А затем он исчез в летней ночи.
  
  
  ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
  
  ГРАФСТВО СЛАЙГО, ИРЛАНДИЯ
  
  ЯВ СЕРЫХ СУМЕРКАХ ПОЗДНЕГО летним вечером трое мужчин стояли на склоне холма в тени густого леса, глядя на дом, стоящий у подножия холма. Ветер уныло завывал, и только резкий, нестройный крик случайной чайки перекрывал шум ветра. Начался прилив, а вместе с ним пришел промозглый туман с йодным оттенком. На западе время от времени раздавались раскаты грома, возможно, с моря надвигался шторм.
  
  Старый трехэтажный дом назывался "Гостиница "Лающий пес"". Это место казалось заброшенным и имело почти зловещий вид. Все окна были закрыты ставнями. Неухоженные сады представляли собой массу неухоженных сорняков и запущенных, заросших цветочных клумб. Некрашеная садовая калитка, выходящая на грунтовую дорогу, бывшую колею для телег, нуждалась в верхней петле и пьяно раскачивалась на ветру из-за некрашеного забора. Несколько усталых деревьев окружали гостиницу, уныло раскачиваясь на влажном ветру.
  
  В свой бинокль Хоук увидел, что это была собственность, постепенно разваливающаяся на куски из-за недостатка внимания. Так далеко от проторенной дороги, что было маловероятно, что он когда-либо получит его. Короче говоря, это было идеально во всех отношениях, самый идеальный конспиративный дом ИРА. Возможно, хотя он и сомневался в этом, Макмахон, в конце концов, говорил правду.
  
  “Восхитительно”, - заметил Эмброуз Конгрив. “Безопасное место, расположенное таким образом, - это находка для любого, кто жаждет уединения”.
  
  “Да”, - сказал Драммонд. “Я живу в этих краях почти шестьдесят лет и никогда даже не слышал об этом адском месте. Никто не пользовался этим местом, не говоря уже об этой дороге, в течение многих лет ”.
  
  “Макмахон ручается за это”, - сказал Конгрив, как человек, который все еще не уверен, что дом был тем, за что его выдавали.
  
  “Не совсем тот улей террористической активности, который описывал наш высокооплачиваемый информатор”, - прокомментировал Алекс Хоук. “Давайте спустимся и посмотрим поближе, хорошо?”
  
  Когда мужчины начали спускаться по крутому и грязному склону холма, мокрые ветки задели их лица, и все они подняли воротники, спасаясь от вечерней прохлады. Идти было скользко, и им приходилось ступать осторожно, чтобы избежать внезапного падения.
  
  Хоук взял инициативу на себя и был слегка раздражен отсутствием прогресса у своих товарищей. Скоро наступит ночь, подумал он, делая паузу, чтобы дать Конгриву и Драммонду возможность наверстать упущенное. У него не было намерения проводить всю ночь в засаде в этом неприветливом месте, особенно когда в любую секунду грозил дождь. По глупости, они совсем не были готовы к этому.
  
  “Что это было?” Внезапно сказал Эмброуз, сжимая плечо Драммонда и оглядываясь на что-то вокруг.
  
  “Ничего”, - раздраженно сказал Хоук. “Как ты думаешь, что это было?”
  
  Конгрив, со страхом вглядываясь в темноту, сказал: “Мне показалось, я слышал скрипящий звук вон там — как будто что-то или кто-то двигался через кусты. Должно быть, из-за ветра, я полагаю.”
  
  “Конечно, это был ветер”, - сказал Драммонд. “Из-за чего ты так чертовски нервничаешь?”
  
  “Нервничаешь? Я, черт возьми, хорошо скажу тебе, из-за чего я нервничаю. И, честно говоря, я удивлен, что эта идея не пришла в голову и вам ”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Ловушка, Бульдог. Я ни на грош не доверяю этому парню Макмахону, черт возьми. Двуличный пьяница. Предположим, он передумал? Проснулся в панике? Рассказал своим приятелям из ИРА о своем разговоре с Хоуком и мной в ”Пенниуистл" прошлой ночью."
  
  Хоук сказал: “Он, безусловно, способен на это. Я имею в виду панику.”
  
  Эмброуз сказал: “Или это было преднамеренно. Он сообщает нам ‘секретное" местоположение гостиницы "Лающая собака". Утверждает, что это конспиративная квартира ИРА. И они, черт возьми, ловко расставили нам ловушку. Вот. Сегодня вечером”.
  
  “Зачем лишаться денег? Большая сумма. Он его еще не забрал ”.
  
  “Бульдог, мы отправили его в тюрьму на двадцать лет. Он говорит, что невиновен. Он хочет отомстить. И это место кажется слишком — нетронутым — оно кажется неправильным ”.
  
  Хоук удивил Конгрива, с готовностью согласившись с ним. Он полез в свой рюкзак и вытащил легкий 9-мм пулемет Heckler & Koch со складным прикладом. Он также достал пару очков ночного видения и повесил их за ремешок на шею.
  
  “Я думаю, вы убедительно аргументируете, констебль. Это идеальное место для засады. Изолирован. Оснащенный самодельными взрывными устройствами, насколько нам известно. Я предлагаю нам укрыться в подлеске на том выступе, с которого открывается вид на дом. Скоро начнется проливной дождь, и у нас будет хорошая защита под этими деревьями над головой. Мы будем сидеть тихо, подождем час или около того. Если ничего не случится, мы заберемся обратно на холм к Лендроверу ”.
  
  “А если что-то случится?” Драммонд сказал.
  
  “Никаких действий. Мы примем это к сведению. Оцените ситуацию. Затем возвращайтесь со значительно большей огневой мощью и живой силой. Я могу организовать тактическое подразделение британской армии, которое будет сопровождать нас ”.
  
  “Отличная идея”, - сказал Конгрив с большим облегчением, плотнее запахивая свою вощеную куртку Barbour. “Надвигается дождь. Давайте двигаться”.
  
  Почти час спустя, промокшие и голодные, они услышали шум работающего двигателя. Они увидели пару затуманенных фар, пробивающихся сквозь деревья, окаймляющие старую тележную колею. Несколько мгновений спустя древний грузовик остановился у главных ворот гостиницы "Лающая собака". Двигатель был выключен, затем фары.
  
  Двое мужчин, один коренастый, оба вооруженные короткими короткими автоматами, выбрались из кабины и быстро осмотрели дорогу и прилегающую территорию вокруг дома. Они были одеты в черное с балаклавами на головах. Убедившись, что за ними никто не наблюдает, один из них подошел к задней части грузовика, отпер и поднял брезентовую крышку.
  
  Другой вошел в дом, и вскоре сквозь щели в ставнях можно было разглядеть свет наверху и внизу.
  
  Шесть человек вышли из-под брезента сзади. Все вооруженные и одетые в камуфляж с головы до ног, они упали на грязную землю. Мужчины, все еще находившиеся внутри грузовика, начали выгружать деревянные ящики, достаточно тяжелые, чтобы их могли нести двое мужчин. Теперь лил дождь, и они с трудом пробирались по дорожке перед домом, чтобы как можно быстрее укрыться от непогоды всем снаряжением, которое у них было.
  
  Когда работа была завершена, двое мужчин в черном оставили шестерых других в доме и забрались обратно в такси. Старый грузовик завелся и с грохотом покатил прочь, обратно к реке и мосту. Хоук видел, что это была явно важная доставка, но доставка чего?
  
  “Насмотрелись, джентльмены?” Спросил Хоук, надвигая очки NVG на лоб.
  
  “Действительно”, - сказал Конгрив. “Давайте вернемся на дорогу как можно быстрее. Они вполне могут выставить часовых. Я бы так и сделал ”.
  
  В этот момент из тени в задней части дома вышли двое мужчин, у обоих, очевидно, было автоматическое оружие. Они мгновенно разделились, один направился к реке, другой - к склону холма, где трое шпионов притаились в подлеске сотней футов выше.
  
  “Выдвигайтесь”, - прошептал Хоук.
  
  Полчаса спустя все трое были в безопасности и тепле внутри черного Range Rover последней модели с Драммондом за рулем. Он “реквизировал” транспортное средство у Рыцаря Глина. Они мчались по извилистой змейке узкой дороги, окруженной высокими рядами живой изгороди, направляясь обратно в город и небольшое заведение, где они остановились.
  
  
  “Хорошая машина”, - сказал Конгрив, когда они мчались по густой сельской местности. “Как долго мы сможем этим пользоваться?”
  
  “У Рыцаря их чертов флот”, - сказал Драммонд Эмброузу. “Он вряд ли пропустил бы хотя бы одного за несколько дней”.
  
  Хоук сказал: “Бульдог, когда мы доберемся до города, если ты не возражаешь, подбрось меня в штаб британской армии, я перекинусь парой слов со своим контактом там, после разговора с Сахирой Карим из МИ-5. Расскажи им о том, что мы видели. Подготовьте план действий. Я должен вернуться в паб, чтобы выпить пинту пива и перекусить в девять.”
  
  
  TОН BРИТИШ AЯ ОТПРАВИЛ ТРИ разведчики и снайпер отправились на конспиративную квартиру тем же вечером. После мокрой, бессонной ночи они весь день прятались в лесу. Солдаты ИРА в камуфляже и балаклавах приходили и уходили с рассвета. Прибыли новые грузовики, доставившие то, что выглядело как тяжелое вооружение.
  
  В штабе армии штурмовое подразделение потратило день на вооружение и подготовку планов нападения на конспиративную квартиру. Это должно было произойти в предрассветные часы следующего утра. За эти годы полк провел шесть боев в Северной Ирландии, понеся тяжелые потери в Дерри и в охваченной террористами сельской местности Южной Армы.
  
  Затем были подписаны мирные соглашения в Страстную пятницу, и насилие было окончательно и милосердно подавлено.
  
  Но этот новый враг недавно устал от мира и хотел войны. Эти испытанные в боях армейские солдаты были более чем готовы отдать им это. Их миссией было устранить руководство Новой ИРА, прежде чем они смогут разжечь новый цикл насилия.
  
  
  ЯБыло УЖЕ ПОЧТИ ТРИ час ночи. Кромешная тьма, ни луны, ни звезд. Дом, в котором было темно, был полностью окружен командой элитных солдат британской армии. Когда Хоук впервые прибыл, он узнал, что минометы были размещены на склоне холма над домом. Хоук, при поддержке МИ-5, убедил командующего офицера не использовать их. Он утверждал, что внутри вполне могут находиться ценные разведданные, ноутбуки, карты и так далее, и рисковать уничтожением такого тайника было неразумно.
  
  За час до рассвета, в 0457, должна была начаться атака британских коммандос. Войска будут штурмовать дом. Было подсчитано, что внутри находилось по меньшей мере двадцать вооруженных до зубов мужчин. В некоторых ящиках, выгруженных из грузовиков, были обнаружены РПГ российского производства, реактивные гранаты и минометные снаряды.
  
  
  HУ АВКЕ БЫЛИ ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА с Конгривом и Драммондом. Обоих мужчин пришлось уговаривать остаться на том же утесе с видом на дом, где они провели холодный сырой час накануне вечером. Они хотели места в первом ряду и были полны решимости их получить.
  
  “Я знал, что должен был оставить вас двоих в городе”, - наконец разочарованно сказал Хоук. “Черт возьми, вы оба ведете себя совершенно неразумно. И, честно говоря, непрофессионально ”.
  
  “Это и наша битва тоже”, - сказал Конгрив, засовывая руку в карман своего твидового пиджака и нащупывая рукоятку своего маленького "Вальтера" калибра 380. “Мы не хотим застрять здесь, на холме, на дешевых сиденьях. Особенно с учетом того, что ты будешь там, в гуще событий ”.
  
  “Это даже отдаленно не твоя битва, Эмброуз”, - сказал Хоук. “И, честно говоря, я даже не могу поверить, что мы ведем эту дискуссию. Это бой для команды коммандос. Высококвалифицированные профессионалы. Мужчины, которые на самом деле этим зарабатывают на жизнь. На перестрелку они надевают кевлар, а не твид. Они используют оружие, которое вы не знаете, как зарядить, не говоря уже о том, чтобы прицелиться и выстрелить. Многие из этих парней там, внизу, - испытанные в боях ветераны Ирака, мужчины, которые сражались от дома к дому в таких местах, как Басра и Фаллуджа, в наихудших возможных условиях ”.
  
  
  Конгрив молчал, жуя мундштук своей трубки, придерживаясь собственного мнения. Наконец, он посмотрел на Хоука и заговорил.
  
  “И все же вы сами собираетесь участвовать”.
  
  “Нет, скорее всего, нет. Во всяком случае, не на данный момент ”.
  
  “Вы, безусловно, одеты и вооружены для этого”.
  
  “Я просто готов, если мне представится такая возможность. Я обучен делать это. Если я смогу чем-то помочь, я помогу. Вы помните мое торжественное обещание принцу Уэльскому найти убийцу его крестного отца. Он вполне может быть в этом самом доме ”.
  
  “Мои извинения, Алекс. Моя глупая идея. Никто лучше вас не разбирается в этом типе ведения войны. Ты, конечно, не должен впустую сидеть здесь и смотреть весь матч по стрельбе с Бульдогом и мной ”.
  
  “Нет, я не должен. Но если кто-то не думает, что я могу помочь, я, к сожалению, буду в бронетранспортере с командиром. Судя по тому немногому, что я знаю об этом человеке, судьба хуже смерти ”.
  
  “Кто он?” Спросил Драммонд. “Я имел дело с большинством из них на протяжении многих лет”.
  
  “Мастермен”, - сказал Хоук.
  
  “Майор Майло Мастерман?”
  
  “Тот самый”.
  
  “Храни тебя Бог, Алекс. Тебе лучше пойти под шквал живого огня, чем отсиживаться с этим мерзким ублюдком. Они должны были поставить его перед расстрельной командой много лет назад, просто за то, что он был отъявленным засранцем ”.
  
  “Да. В любом случае, пожелай мне удачи ”.
  
  С этими словами Хоук встал и исчез в темноте, быстро спускаясь через лес к проселочной дороге на дальней стороне холма. Именно здесь Мастерман приказал расположить командный пункт своего бронетранспортера, сильно замаскированный кустарником.
  
  Пока Хоук бежал, он обдумывал все возможные аргументы, которые он мог привести лидеру штурмовой группы, относительно того, почему ему следует разрешить участвовать в этом бою. Его кровь била ключом. И когда это случилось, было мало смысла пытаться остановить его. Но наступать на пятки, когда на кону стояли жизни чужих людей, было тем, чего он всегда старался избегать. Он бы не хотел, чтобы это сделали с ним, поэтому он никогда не делал этого ни с кем другим.
  
  Возможно, в гостинице "Лающая собака" можно было получить бесценную информацию. В этом он теперь был убежден. Оружие от иностранных врагов, но какое оружие и каких врагов?
  
  И он чувствовал, что все это было связано с Пешкой. Смиту. Человек, которого Конгрив был убежден, был виновен в отвратительном убийстве тридцать лет назад. Человек, который даже сейчас может быть в этом доме. Он не мог объяснить свое убеждение даже самому себе, поскольку оно было основано на бреде этого пьяного безумца Макмахона.
  
  Но чувство было там, и оно было сильным.
  
  Он всегда доверял своей интуиции.
  
  И это все изменило.
  
  Он сдержит торжественное обещание, данное Чарльзу. И на этом все закончилось. Он бы что-нибудь придумал, какой-нибудь способ ввязаться в эту чертову драку. Он достал свой мобильный телефон и набрал номер.
  
  
  ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  БЕЛЛ ГЛЭЙД, Флорида
  
  GДОБРЫЙ ДЕНЬ, СЭРГАНТ. Я детектив Мишель Гарсия, полиция Палм-Бич.”
  
  “Добрый день, детектив Гарсия”, - сказал невысокий, рыхлого вида парень из исправительной колонии, демонстративно посмотрев на часы. “Три пятнадцать. ’Я видел вас немного раньше, детектив. Это ваш пленник, Джон Т. Смоук?”
  
  “Да, это мистер Смок. Я передаю его под вашу опеку ”.
  
  “Мои друзья называют меня ‘Коптильня”, - сказал Стоук офицеру исправительных учреждений голосом, который он извлек из глубины души. “Лучше бы я никогда не слышал, как ты произносишь это имя”.
  
  “Все документы этого мальчика в порядке?” сказал парень, игнорируя Стоука. Как будто он постоянно получал дерьмо от зэков, оно стекало с его спины, как болотная вода с игуаны.
  
  У офицера исправительных учреждений был живот цвета хаки, выступающий над черным кожаным ремнем, и сильный деревенский акцент, и Стоук возненавидел его с первого взгляда. Его имя, согласно дешевой пластиковой бирке, Джей Ти Суон. Что за имя было Обморок? Звучало как люди, которые женили двоюродных сестер на Стоук, люди, которые жили в “холлерс”.
  
  
  “Документы вот здесь”, - сказала Мишель и протянула ему конверт из Манилы от полиции Палм-Бич с именем “Джон Д. Смок”, напечатанным на нем крупными буквами. Обморок достал пачку бумаг, быстро просмотрел их и кивнул головой.
  
  “Похоже, все в полном порядке, детектив. ’Если мне больше ничего не нужно знать об этом заключенном, я могу начать обрабатывать этого мальчика прямо сейчас, а вы можете убираться обратно на пляж. Сохраняй этот красивый загар при себе”.
  
  Мишель закатила глаза, одарила Стоука милым взглядом, который говорил: Прости за этого мудака, я получаю это постоянно, не беспокойся об этом.Она быстро улыбнулась ему, развернулась и ушла, прежде чем ее лицо что-либо выдало.
  
  “По той или иной чертовой причине”, - протянул сержант, когда со всеми бумагами было покончено, - “Я пока не могу вас посадить. Иск из административного здания попросил о встрече с вами. Что-то об убийстве, которое вы предположительно совершили в Стейтсвилле, Джорджия? Полицейский штата? Ты помнишь что-нибудь об этом, мальчик? Нет? Я разговариваю с тобой, Коптильня ”.
  
  “Мне нечего тебе сказать, взломщик. Давайте просто покончим с этим ”.
  
  “Ты называешь меня ‘взломщиком”?"
  
  “Ты называешь меня ‘мальчиком”?"
  
  “Парень, тебе, похоже, здесь нелегко, но я могу помочь. Здешние хакеры не слушают умных ртов. Сядь своей задницей вон на ту скамейку. Охранник будет здесь с минуты на минуту, чтобы сопроводить вас туда - вот он сейчас. Привет, Белка.”
  
  “Эй, Джей Ти, это тот, кто переходит на должность администратора?”
  
  “Да, это он. Называет себя Коптильней. Он большой человек, не так ли, Белка? Следи за своей чертовой задницей с этим, сынок. У него тоже есть язык за зубами ”.
  
  “Давай, парень”, - сказал Белка, и Стоук поднялся на ноги.
  
  Горячий, влажный воздух снаружи напоминал раскаленную печь. Майами по сравнению с болотистыми Эверглейдс - это Джуно в январе. Это была долгая десятиминутная прогулка до административного здания, и Стоук промок до нитки, когда они прибыли. Он был поражен размерами тюремного комплекса. Он имел форму колеса, с ячейками, свисающими с конца каждой спицы. В центре хаба находилось уродливое трехэтажное здание, в которое он сейчас входил.
  
  Они пересекли небольшой вестибюль и поднялись на лифте на третий этаж. Охранник, невысокий, кругленький, с моржовыми усами, закрывавшими нижнюю половину его лица, не произнес ни слова, что вполне устраивало Стоука. Когда двери открылись, пузатый мужчина в белой рубашке с короткими рукавами и кричащем галстуке сказал: “С этого момента я беру управление на себя, Белка”.
  
  Белка одарил этого тюремного администратора своей лучшей дерьмовой ухмылкой и сказал: “Хорошо выглядите, сэр. Например, "в галстук, который ты носишь’. Шарп. ” Было очевидно, что Белке уделялось не так уж много личного времени в Admin, и когда двери за ним закрылись, он все еще улыбался.
  
  У начальника тюрьмы Робба была симпатичная секретарша-брюнетка в обтягивающем розовом свитере, которая пощипывала за компьютером прямо у входа в его кабинет, но сам начальник тюрьмы стоял в открытом дверном проеме и жестом пригласил Стоука войти, как только тот появился.
  
  “Пожалуйста, заходите”, - сказал он Стоуку и вернулся в свой кабинет. Секретарша развернула свое кресло и посмотрела на Стоука, когда он проходил мимо. Она выглядела как один из тех туристов в Нью-Йорке, когда они впервые видят Эмпайр Стейт Билдинг. Они запрокидывают головы назад и просто продолжают наклоняться назад, пока не смогут видеть весь путь до вершины.
  
  “Вы хотите закрыть дверь, мистер Джонс?”
  
  “Конечно”, - сказал Стоук и сделал.
  
  “Ну, я не собираюсь говорить "добро пожаловать в Глейдс", но ”добро пожаловать в Глейдс, сэр".
  
  “Я ценю это”.
  
  “Однако, боюсь, у меня для тебя плохие новости”.
  
  “Мой друг Шарки?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Ранен? Мертв?”
  
  “Не мертв. Но это было близко. Он в тюремной больнице. Присядьте, пожалуйста. Пододвиньте этот стул ”.
  
  “Что случилось, начальник?” Сказал Стоук, сидя, молча осуждая себя за то, что не приехал раньше.
  
  
  “Знаете, мистер Джонс, я беспокоился об этом мальчике с тех пор, как он попал сюда. Милый кубинский парень с широкой улыбкой. За ним присматривал один из моих самых надежных охранников. Его зовут Фигг. Орсон Фигг. Ты запомнишь это имя, если окажешься здесь в настоящей беде. Он единственный охранник, которому ты можешь доверять, и он знает, кто ты и почему ты здесь ”.
  
  “А мой друг? Что случилось?”
  
  “Вчера кучка арийцев поймала его одного во дворе. Прежде чем мы смогли прекратить это, они нанесли ему двадцать два удара ножом. В основном, от ножей для колки льда, пара заточенных ран.”
  
  “Иисус”.
  
  “Удивительная вещь? К тому времени, когда мы оторвали от него этих чертовых белых арийцев, он все еще был на ногах. Парень просто так не сдался. Самое ужасное, что я когда-либо видел ”.
  
  “Шарки?”
  
  “Я бы сказал, крепкий маленький петушок. Также не позволил бы никому помочь ему войти со двора. Прогнал их всех прочь. Он просто продолжал переставлять одну ногу за другой, пока не оказался внутри, кровь хлестала из всех этих свежих отверстий в нем. Как только он оказался внутри, вне поля зрения населения? Черт возьми, он рухнул на пол без сознания ”.
  
  “Могу я его увидеть?”
  
  “Конечно, но я бы подождал. Привлеките внимание заключенных, идите к нему первым делом, как только попадете сюда. Слухи распространяются здесь как лесной пожар. Прямо сейчас все здесь болтают о сотруднике, которого вы якобы убили в Клакстоне, штат Джорджия. Я сообщу тебе, когда сочту нужным навестить. Не беспокойтесь о нем, мистер Джонс. Он поправится. Он только что потерял чертовски много крови там, во дворе, но никакие органы или крупные кровеносные сосуды не были проколоты ”.
  
  “Спасибо, что заботишься о нем”.
  
  “Здесь мои люди, мистер Джонс. Вы бы и в половине случаев не догадались об этом, о том, как они действуют, но это так. Кстати, я знаю, почему ты здесь, и я могу сказать тебе, что ты тоже ни на минуту не опаздываешь.”
  
  “Как это?”
  
  “Этот меч Аллаха? Те, что взорвали мемориал Джексона здесь месяц или около того назад? Беглецы? У них в разработке что-то грандиозное. В любом случае, это сплетня хакеров ”.
  
  “Больше, чем Джексон?”
  
  “Мемориал Джексона был просто тренировкой, согласно тому, что я слышал. Большой, это все, что я знаю. Нечто масштабное. У меня был платный информатор в "Мечах" примерно шесть месяцев назад, когда он оказался мертв. Хотел бы я, черт возьми, знать больше. Может быть, вы сможете это выяснить, мистер Джонс. Больше никто не сможет ”.
  
  “Вот почему я здесь”.
  
  “Ты выглядишь так, будто можешь постоять за себя”.
  
  “Во всяком случае, все еще жив. Думаю, это уже что-то. Мне нужно попасть внутрь Меча. Сблизьтесь с высшим руководством, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Да. Но ты должен позволить им прийти за тобой. Ты идешь за ними, они начинают что-то подозревать ”.
  
  “Делал это раньше, но спасибо за совет”.
  
  “Звучит правильно. Теперь слушайте внимательно. Здесь есть один заключенный, за которым вам определенно нужно присматривать. Парень, который контролирует белые арийские нации в штате Флорида. Этот парень - трехсотфунтовый мускулистый мужчина-горилла, занимается кикбоксингом, тай-чи, карате, чем угодно, проводит каждую свободную минуту, качая железо, хитрый психопат, который называет себя ‘Костоломом ”.
  
  “Он один из тех, кто зарезал моего друга?”
  
  Начальник тюрьмы рассмеялся. “Костолом? Нет. Человек так не поступает. Он специалист. Ему нравится ломать тебе спину, или шею, или обе ноги, или все три, а потом поджигать твою задницу, смотреть, как ты поджариваешься. Он знает, что никогда не выберется отсюда живым, и его не очень беспокоит дыра, поэтому он в значительной степени действует соответственно ”.
  
  Стоук улыбнулся.
  
  “Начальник, меня не интересует арийская нация. Что мне действительно нужно знать, так это с кем мне нужно сблизиться внутри Sword of Allah? Кто сидит на вершине пирамиды? Кто может рассказать мне то, что мне нужно знать, так, чтобы я мог поверить тому, что слышу?”
  
  “Хорошие вопросы. Парень, которого все считают управляющим Мечами, большой злобный сукин сын, называет себя ‘Иштар’. Настоящие мозги принадлежат одному из наших любимых получателей Gitmo по имени Шейх Шираз. Пакистанец. Взорвал израильское посольство в 2002 году. Умный маленький ублюдок, все называют его имамом. Говорит как Йода в Звездных войнах, понимаете, что я имею в виду? Загадки. Очень вежливый. Всевозможные степени от ислама U. или исламом ты не являешься. Ты подружись с маленьким парнем, заслужи его доверие, ты в десять раз больше заработал свою государственную зарплату, поверь мне ”.
  
  “Еще один вопрос, начальник, и я пойду в свою камеру, устроюсь поудобнее. Итог, какого черта здесь хотят эти люди? Эти исламские фанатики? Привлечь внимание к их делу? Терроризировать граждан нашей страны? Что? Какова конечная цель Меча?”
  
  “Черт возьми, это очень просто. Убивайте американцев, мистер Джонс. Убейте нас, как они это сделали в мемориале Джексона, убейте наших союзников британцев, как они это сделали в аэропорту Хитроу год или около того назад. Они ненавидят нашу страну, наших людей, наш образ жизни и все, что за этим стоит. И это чистая ненависть со страстью, которая почти непостижима для обычных людей, таких как вы и я. Они хотят поставить нас на колени, мистер Джонс ”.
  
  “И они повсюду”.
  
  “Это верно. И затем они хотят отрубить нам головы Мечом Аллаха. Если этого недостаточно, они хотят умереть, делая это ”.
  
  “Как насчет того, чтобы начать с конца их списка желаний, как ты думаешь, Начальник? Они умирают, делая это. Звучит заманчиво. Затем мы будем двигаться в обратном направлении оттуда? Начни с этого засранца из Форт-Худа. Тот, у кого был посттравматический синдром массового убийства, потому что все были грубы с ним. Начни с него ”.
  
  Начальник тюрьмы рассмеялся, встретившись взглядом с большим чернокожим мужчиной.
  
  “Я вас не знаю, сэр. Но, клянусь Богом, я рад, что ты здесь. Какими бы безумными личными причинами вы ни руководствовались, я могу только сказать, что восхищаюсь вашим —”
  
  “Призванный долг, начальник. Единственное, ради чего стоит жить или умереть. Мой друг по имени Алекс Хоук научил меня этому давным-давно ”.
  
  
  
  SТОКЕ БЫЛ В CЭЛЛБЛОК D, самое надежное из всех крылышек охраны в Глейдз. Там же размещались члены "Меча Аллаха". Сдерживайте рак, насколько это возможно. Это была долгая, долгая прогулка до его камеры, шаркая браслетами на лодыжках, браслетами на запястьях и маленькими шлепанцами, которые он носил с ярко-оранжевой тюремной одеждой.
  
  “Открыть восьмую!” - крикнул один из двух его охранников, и дверь камеры с грохотом отъехала в сторону. Они усадили его на койку и сняли браслеты с лодыжек. Они оставили наручники на запястьях и неторопливо вышли наружу, ожидая, когда дверь камеры захлопнется. Охранники управляли заведением с пиратской развязностью, заметил Стоук, и твердо знали принципы устрашения.
  
  “Закрываем восьмую!” - сказал продавец и жестом показал Стоуку, чтобы тот просунул руки в прорезь для подноса с едой. Он подчинился, и они сняли с него наручники. После того, как они ушли, Стоук снова сел на койку, потирая ушибленные запястья, подводя итоги. Предполагалось, что он делил эту камеру с Шарки. Но он опоздал на день и не хватило одной заточки, и сукины дети добрались до него. Он откинулся на тонкий матрас и заложил руки за голову, обдумывая ситуацию.
  
  В тюрьме предстоит много работы.
  
  Предстоит проделать огромную работу.
  
  Он полез в маленькую сумку, которую держал под своей койкой. Внутри выдолбленного экземпляра "Радуги гравитации"в твердом переплете, самой толстой книги, которую он смог найти в букинистическом магазине, была заточка, сделанная из заточенной ложки и расплавленного пластика семи зубных щеток, точно такая же, какую он сделал и подарил Шарки. В другой большой пустой книге, "Зубы тигра", Тома Клэнси, тысяча долларов двадцатками и сотнями.
  
  Он пошарил в сумке и вытащил свой потрепанный экземпляр Корана. Он добросовестно перечитывал его каждую ночь с тех пор, как обрек себя на заключение в Глейдс. У него был зеленый маркер, и он отмечал фразы, которые он мог бы просто вставить в разговор, если бы представилась такая возможность, с Иштар или одним из его учеников.
  
  
  Коран был в порядке, хотя читать и запоминать его было немного сложнее, чем Библейское писание. Господь - мой пастырь, я не буду нуждаться.Он помнил этот псалом слово в слово с тех пор, как выучил его наизусть, когда ему было шесть лет. Он часто это говорил, когда ему было страшно, или даже грустно или одиноко. Это всегда помогало. Он думал, что все религии делают это для людей, и ему действительно было трудно найти ту часть в Коране, где говорилось: "Эй, вот идея, выходите и убивайте невинных мужчин, женщин и детей, если хотите билет в рай".
  
  Сегодня вечером, вместо того чтобы читать про себя, он попробовал кое-что немного другое. На всякий случай, если кто-нибудь слушал, он громким шепотом прочитал мусульманский призыв к молитве:
  
  
  Бог самый великий.
  
  Я свидетельствую, что нет бога, кроме Бога.
  
  Я свидетельствую, что Мухаммед - Пророк Божий.
  
  Приходите на молитву.
  
  Приди к успеху.
  
  Бог самый великий.
  
  Нет бога, кроме Бога.
  
  
  Он повторил это несколько раз, просто чтобы попасть в ритм и позволить своим словам эхом разноситься по тюремному блоку. Через некоторое время он устал от религии и достал свою книгу в мягкой обложке "Ужасное лимонное небо". Это была книга Трэвиса Макги, которую он и книжный клуб Эдди на двоих читали на этой неделе. Что ему больше всего понравилось в Lemon Sky, по сравнению с Кораном, так это то, что вам не нужно было ничего подчеркивать.
  
  Тебя только что увлек сам мастер. Вот и он, снова старый Трев, запирает лопнувший флеш, включает сигнализацию, прощается со своим приятелем Алабамским тигром, прежде чем отправиться с Мейер на рыцарские поиски, чтобы найти убийцу какой-то бедной женщины, после того как она однажды ночью появилась с девяносто большим и отдала его Треву на хранение. Как Коран собирается конкурировать с подобной литературой? Или даже с Библией, если уж на то пошло? Люк, Мэтью и Джон — эти парни, вместе взятые, и в подметки не годились Джону Д. Макдональду.
  
  Он добрался до пятьдесят первой страницы, не мог держать глаза открытыми, его разум сосредоточился на всех этих советах, которыми были так увлечены все эти арабские коты-фанатики. Он был непредубежденным, черт возьми, он бы стерпел почти все, но он не мог понять, что эти люди, эти радикальные мусульмане, эти маньяки-самоубийцы из Аль-Каиды и Талибана, которые бомбят трусы, что они когда-либо, и он имел в виду когда-либо, сделали, чтобы заслужить чье-либо внимание, а тем более уважение......................................
  
  Посмотрим, сказал он себе, поднимая руку с поднятыми всеми пятью пальцами. Построили ли они когда-нибудь хоть одну дорогу, запрудили хоть одну реку, вырыли хоть один колодец, чтобы добыть одно чертово ведро воды? Нет. Выработал один ватт электроэнергии, построил один автомобиль, самолет, лодку, поезд, велосипед или скейтборд? Нет. Двумя пальцами вниз. Хорошо, финансировали ли они один банк, построили ли один дом, изготовили ли одно лекарство, спасающее жизнь, черт возьми, даже один продукт, написали ли одну статью, удостоенную Пулитцеровской премии, или роман? Нет. Трое убиты. Или, может быть, даже сочинил одну-единственную чертову песню, поставил один чертов танец? Нет. Четверо убиты. Выиграл единственные выборы или даже дал фортепианный концерт за всю их долгую, кровавую историю?
  
  Нет, Пять убито.
  
  Они убивали людей, вот и все.
  
  Стоук дал торжественное обещание самому себе, прямо там, в своей камере. Если бы он мог, пока он все еще был способным и сильным, он бы убил их первыми. Он находил сердце и вырывал его. По крайней мере, до того, как они смогут убить еще кого-нибудь из его собственных людей.
  
  Помните Америку? Люди просто забыли, что означает это слово.
  
  Люди, которые имели законное право гордиться тем, что они сделали. Люди, которые сломали хребет Гитлеру. Освободил бесчисленные миллионы от Советов. Заставил Горби снести эту гребаную стену. Люди, которые пытались сделать мир лучше. Накормил миллиарды голодающих людей по всему миру. Строил дома для тех, кто погиб во время наводнений или пожаров. Отправил продукты питания и лекарства на миллиарды долларов по всему миру, сразился с диктаторами, которые не хотели ничего, кроме власти. Сражался за правильные вещи. Сражался за свободу. За право каждого мужчины, женщины и ребенка быть свободными.
  
  Независимость.
  
  Вот о чем он говорил.
  
  Он не говорил о религиозных или политических сумасшедших, которые просто хотели взорвать самолеты в небе или отправить шесть миллионов евреев в духовку, отравить всех этих курдов газом только потому, что они были курдами. Нет. Он говорил о старых добрых патриотичных американцах, вот так просто.
  
  Погруженный в эти полудремотные размышления, Стокли Джонс придвинулся ближе ко сну.
  
  В первую ночь на полянах Стоук спал как младенец на руках у своей мамы.
  
  Вторая и третья ночи - не так много.
  
  
  ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  БЕЛЛ ГЛЭЙД, Флорида
  
  SТОКЕ ПЕРВЫЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ В THE SLAM прошло почти без происшествий, за исключением того, что шеф полиции Джонни Два Пистолета назвал святую мать Стоука дурным именем и оказался в тюремной больнице. Ну, вообще-то в тот день в больнице оказались двое парней. Шеф с двумя пистолетами и ариец с белым хлебом и задницей, который называл себя Костоломом.
  
  Это должен был быть день, когда Стоук узнал, что “тусовка с зэками” - это не все, что было задумано. Особенно зэк, которого он прозвал “мистер Чист.”
  
  Костолом был сумасшедшим винтажным котом 1950-х, выглядел точь-в-точь как тот старый добрый мистер Чистоплотный парень из телевизора, который сейчас на стероидах, даже с маленькой золотой серьгой-обручем в левом ухе. Стоук все еще слышал этот звон в своей голове: “Мистер Clean удаляет грязь, налет и жир всего за минуту ”.
  
  Человек теперь был серьезно накачан, жестокий, неуравновешенный индивидуум, и вам не нужна была степень психиатра, чтобы заметить, что он больше не занимается Windows.
  
  Кроме того, казалось, что Костолому просто не нравились черные люди по той или иной причине. Возможно, в его детстве было что-то травмирующее. Мочился в его пижаму каждый вечер, когда мама укладывала его и выключала свет. Бум. Черный. Страшно. Или, может быть, он был просто прирожденным тупым говнюком со дня своего рождения. В любом случае, Стоук видел его во дворе в окружении своей команды, Белых арийцев. Он не походил на человека, к которому можно просто подойти и сказать: “Эй, минутку, мистер Костолом, я не понимаю, почему мы все не можем просто поладить”.
  
  Что конкретно произошло в тот день, так это то, что Стоук был в части двора, отгороженной для поднятия тяжестей, занимался своими чертовыми делами, когда подходит этот вождь индейцев-семинолов и говорит Стоуку, что его время на скамейке запасных истекло, и почему он не пошел бить обручи с остальными чертовыми ниггерами?
  
  Стоук, естественно, проигнорировал его, продолжал жать лежа, чувствуя жжение, по-настоящему увлеченный этим. Солнце было жестоким, и на дворе с раскаленным бетоном должно было быть больше ста градусов. Он не возражал против этого. На самом деле, он решил использовать свое свободное время в Глейдс, чтобы вернуться в форму. Серьезная форма.
  
  Он каждую ночь в своей камере проходил комплексную физподготовку "Морских котиков США" и уже чувствовал, что его стареющее тело снова начинает надирать задницу. Они назвали это "Чувствуя край ПЕЧАТИ". У Стоука был инструктор по строевой подготовке ВМС, когда он проходил специальную подготовку в Кис; однажды парень сказал то, чего Стоук не забудет до конца своих дней.
  
  “Разница между боем и спортом в том, что в бою ты хоронишь парня, который пришел вторым”.
  
  “Ты глухой, хоумс?” сказал ему шеф, наклоняясь, чтобы взять в правую руку двадцатифунтовую гантель.
  
  “Постарайся держать себя в руках, чувак, я не хочу неприятностей. Я закончу здесь через пять минут. Может быть, меньше. Тогда это все твое ”.
  
  Шеф посмотрел на Стоука, как на новоприбывшего с Марса.
  
  “Привет! Иногда, ниггер, ты попадаешь в беду, хочешь ты этого или нет ”, - сказал парень, перебрасывая железную гирю из одной руки в другую, как теннисный мяч.
  
  “Это правда. Иногда ты это делаешь ”.
  
  
  “Типа, у тебя теперь проблемы”.
  
  “Я делаю? Я? Я так не думаю ”.
  
  “Ты не понимаешь?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты же не думаешь, что я мог бы обрушить эту гантель на твою уродливую голову с такой силой, что твои мозги брызнули из ушей?”
  
  “Вы Джонни Два Пистолета, не так ли?” Сказал Сток, делая три быстрых повторения в ослепительной последовательности.
  
  “Ты понял, чувак”. Он произнес это “main”, стараясь звучать как уличный. Это от болотного пса, который убил собственную мать томагавком из туристического магазина.
  
  “Интересно, откуда у тебя это имя, Два пистолета?” Спросил Стоук, теперь говоря с небольшим усилием в перерывах между нажатиями.
  
  “Мои руки, чувак, посмотри на них, ты, панковская сука, о чем, черт возьми, ты думаешь? Шеф Джонни с двумя пистолетами. Под этим именем я сражался. Я тот парень, который нокаутировал Тревора "Зверя" Гарсию в первом раунде в казино Hard Rock в Вегасе, чувак. Показывали по телевидению, чувак, в высокой защите.”
  
  “Неужели? Это был ты?”
  
  “Ставлю свою задницу”.
  
  “Я удивлен”.
  
  “Да? Почему это?”
  
  “Я не знаю. Я подумал, может быть, ты, ну, знаешь, пошел другим путем. Отбивал за другую команду, понимаешь, о чем я говорю?”
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь? Бейсбол? Я никогда не играл в бейсбол! Разве я только что не закончил говорить тебе, что я боец?”
  
  “Все еще”.
  
  “Все еще что?”
  
  “Ты знаешь этого охранника, приземистого маленького парня с усами моржа, с выпирающим животом, ты знаешь, кого я имею в виду, как его зовут, Белка?”
  
  “Да, Белка, я его знаю. Что насчет него?”
  
  “Ну, я говорил с ним о тебе на днях и — Подожди секунду. Дай мне просто очень быстро отработать эти последние несколько повторений, хорошо?”
  
  Стоук сделал десять повторений в быстрой последовательности, поднимая и опуская массивную штангу так, словно она весила всего пару сотен фунтов. “Ладно, это примерно на пять минут. Это все твое, шеф ”.
  
  “К черту все, чувак, расскажи мне о Белке. Скажи мне, что этот придурок из кроличьего дерьма сказал обо мне?”
  
  “Ну, как я уже сказал, я и Белка, мы просто снимали это дерьмо, знаете, разговаривали о том и сем, и о другом, и, черт возьми, я даже не могу вспомнить почему, но каким-то образом всплыло ваше имя”.
  
  “Мое имя?”
  
  “Да. Ваше имя.”
  
  “И?”
  
  “И Белка сказала мне, что ты слабак”.
  
  “Черт! Тебе это сказала Белка?”
  
  “Это то, что сказал этот человек”, - сказал Стоук, поднимая штангу за головой на вертикальные стойки, используемые для поддержки. Он сел на скамейку, переводя дыхание. Он был весь в поту, вытирая лицо полотенцем, когда увидел, как вождь семинолов выступил вперед, теперь в каждой руке у него было по двадцатифунтовому пистолету, и он бряцал ими перед своей массивной грудью, как тарелками марширующего оркестра.
  
  “Вы двое думаете, что я слабак? А? Ты и Белка, это верно? Я задал тебе вопрос. Ты думаешь, я слабак?”
  
  “Послушай, Два пистолета, как, черт возьми, я могу узнать, слабак ты или нет? Я только что приехал. Я просто передаю то, что сказал Белка, вот и все. Он думает, что ты слабак. Теперь я знаю, что у Белки на чердаке не так уж много высококлассной электроники, но все же. Человек имеет право на свое мнение, верно?”
  
  “Вот мое мнение, ты, вонючий кусок собачьего дерьма. Твой папа был заядлым курильщиком, а твоя черножопая мамаша сосала ослиные члены в Тихуане по два доллара за рюмку. Хорошо? Это мое мнение ”.
  
  Стоук встал, медленно и тщательно вытирая руки полотенцем. Внимательно, концентрируясь на каждом пальце.
  
  Этот чернокожий мужчина был намного крупнее, чем о нем думали Два Пистолета, когда он лежал там на скамейке запасных. Намного больше.
  
  “Я хочу, чтобы ты сказал это еще раз, шеф. О моей матери. Слово в слово.”
  
  
  “Я сказал, твоя черножопая мамаша привыкла —”
  
  “Вот идея”, - прогремел глубокий голос позади них. “Почему бы вам, двум задним сукам, не заняться этим дерьмом где-нибудь в другом месте? У меня здесь есть работа ”.
  
  Это был тот самый мистер Чистота, он же Костолом, сторонник превосходства белой расы, о котором предупреждал его Шарки.
  
  Стоук улыбнулся. Возможность представилась сама собой, и он был в прекрасном настроении воспользоваться ею. Жизнь была забавной таким образом. Вот почему ему никогда не было скучно. Ему не терпелось узнать, что будет дальше.
  
  “Кто ты, черт возьми, такой?” - Спросил Стоук у вновь прибывшего. Мужчина натягивал рваную тюремную футболку на свою коротко остриженную голову с торчащими, обесцвеченными светлыми волосами. У него было телосложение культуриста и выпученные голубые глаза помешанного на камнях ребенка. У него на лбу вытатуирована большая красная нацистская свастика. Один странновато выглядящий чувак, в этом нет сомнений.
  
  Он напряг бицепс, указал на него и сказал: “Вот кто я, сука. Прямо здесь.”
  
  Стоук взглянул на шефа Джонни Два Пистолета и улыбнулся. “Знаешь что, шеф? Если бы эти его мускулы были сиськами, я бы сказал, что они куплены в магазине ”.
  
  Костолом был настолько ошеломлен тем, что он только что услышал, что его на мгновение парализовало.
  
  “Вот в чем моя проблема”, - сказал Стоук, улучив момент, улыбаясь и быстро перемещаясь между ними двумя, совершенно неагрессивно. “Один из вас двоих, джентльмены, только что оскорбил мою мать, а другой только что назвал меня педиком. И, черт возьми, я здесь всего неделю. Вы так обращаетесь с новичками? Вы двое должны прекратить свои игры в вежливость, черт возьми, вы понимаете, о чем я говорю? В противном случае я не могу нести ответственность, понимаешь, о чем я говорю?”
  
  Костолом громко рассмеялся. “По-облегченному? Ах, черт возьми, он еще не видел, как мы относимся к полиции, не так ли, шеф?”
  
  Теперь Два Пистолета расплылся в улыбке, явно обрадованный своевременным подкреплением, особенно кем-то калибра Костолома.
  
  
  Шеф сказал: “Черт, этому игроку-гутта-бандиту нужно надрать его черную задницу, и я полагаю, мы как раз те, кто может это сделать? Что скажешь?”
  
  “Я обещаю, что не размозжу ему череп до тех пор, пока ты не врежешь кулаком ему в печень”, - сказал Костолом.
  
  Они бросились за ним.
  
  Стоук дал им обоим секунду, чтобы привыкнуть к мысли о том, что они собирались с ним сделать. Затем он с ослепительной скоростью выбросил обе руки вперед, одним массивным кулаком сжимая горло каждого из них. Он сжимал их до тех пор, пока они оба не начали багроветь. Когда они были на грани потери сознания, он поднял их обоих примерно на фут над землей, как поднимают двух младенцев из кроватки.
  
  “Никогда, никогда больше не подходи ко мне ближе чем на пятьдесят ярдов, понятно?” Стоук даже не заметил, как за его спиной собрались "ярдберды", все пришли посмотреть на создание этого тюремного чуда.
  
  Двое повисших мужчин издали сдавленные стоны.
  
  “Я буду считать это согласием”, - сказал Стоук.
  
  А затем он с огромной силой стукнул их обоих головами друг о друга, лоб в лоб, отчего они оба потеряли сознание.
  
  Он разжал хватку, и они оба упали, как мертвое мясо, рухнув на покрытый пузырями тротуар, не шевельнув ни единым мускулом.
  
  “Видишь это?” Сказал Сток двум неподвижным телам на земле. “Я пытался предупредить вас, мальчики, что я вреден для вашего здоровья. Теперь ты знаешь ”.
  
  Громкий сигнал клаксона протрубил тридцать секунд, и Стоук понял, что пришло время возвращаться в свою камеру. Он пробежал трусцой весь двор, чувствуя себя хорошо. Он сохранил последние три главы "Ужасного лимонного неба" и с нетерпением ждал, когда сможет прочитать их до обеда. Трэвис Макги и его приятель Мейер собирались разнести круг любителей курения марихуаны по полной программе.
  
  
  SТОКА ВСЕГДА ЕЛ ОДИН В СТОЛОВОЙ или “кафетерий”, они называли это здесь, как чертову среднюю школу. Никто никогда не просил его сесть, и это его устраивало. Большую часть времени он мог найти столик только с одним другим парнем, а иногда и пустой столик, как сейчас. Он поставил свой поднос, вытащил из-под мышки Коран, благоговейно положил его на стол и сел на стальную скамью.
  
  Чувак, он был голоден.
  
  Он должен был признать, что был удивлен тюремной едой. Это было не очень хорошо, но и не хуже того, что вы получаете в большинстве больниц. Например, сегодня вечером он ел запеченную куриную грудку, рисовый плов и морковь. Плюс шоколадный пудинг. Неплохо, подумал он, откусывая кусочек курицы и открывая Коран на загнутой странице.
  
  Он брал с собой Коран на каждый прием пищи. Не потому, что он был таким любителем грызть ногти или даже переворачивать страницы, а просто потому, что он решил, что это хорошая реклама. И он тоже узнавал интересные вещи. Вы все время слышите, как люди говорят о том, что говорится в Коране. Но, прочитав его, у него возникло ощущение, что большинство из этих людей только и делают, что говорят? Никогда не читай это.
  
  Например, то, что Коран говорит о неверных и что с ними нужно делать, в основном убивать их всех. Стоук, который всю свою жизнь всем сердцем любил Господа, на самом деле никогда не думал о себе как о неверующем. Но, поскольку он был баптистом, христианином, он определенно был первым в их списке подозреваемых. И там было несколько действительно неприятных вещей о женщинах, которые свели бы с ума любую женщину, которую он когда-либо знал, если бы они нашли время прочитать это. Другими людьми, которые не слишком хорошо проявились в книге, были евреи. Главные враги в списке дерьма мусульман, в этом нет сомнений. Евреи, баптисты и женщины. "Иметь трех плохих врагов", - подумал он.
  
  Он закончил свой ужин, но остался за столом, читая свою книгу, подчеркивая отрывки зеленым фломастером.
  
  “Добрый вечер, брат мой”, - сказал кто-то позади него мягким голосом. “Вы не возражаете, если я присяду?”
  
  Он повернул голову и увидел симпатичного молодого чернокожего парня, лет двадцати трех. Костлявый. Круглые очки в проволочной оправе сидели на кончике его носа, как у студента колледжа. Чисто подстриженный, с бритой головой, никакой гангстерской дерьмовой кармы здесь. Молодой чернокожий Ганди. Стоку он вроде как нравился.
  
  “Нет, сынок, садись, садись”.
  
  
  “Спасибо”, - сказал мальчик и поставил свой поднос напротив Стокли. Он положил бумажную салфетку на колени и принялся за запеченного цыпленка. Не поднял глаз и не сказал больше ни слова, пока не вымыл свою тарелку и не расправился с шоколадным пудингом. Так что Стоук просто продолжал листать страницы и подчеркивать, думая, что если парню есть что сказать, он найдет время для этого. Или нет.
  
  “Меня послали выразить нашу признательность”, - тихо сказал мальчик, не желая, чтобы его услышали.
  
  Стоук поднял глаза. “Я? Почему?”
  
  “За то, что ты сделал сегодня”.
  
  “Что я сделал?”
  
  “Два наших самых опасных врага теперь боятся вас. Все наши враги теперь боятся тебя. Враг моего врага - мой друг ”.
  
  “Это хорошее письмо. Где ты этому научился?”
  
  “Это древняя арабская пословица”.
  
  “Ты ученый?”
  
  “Я был. Теперь я убийца, как и ты ”.
  
  “Кого ты убил?”
  
  “Неверные. Неверующие. Агрессоры. Я взорвал вербовочный пункт армии США в Атланте ”.
  
  “Я помню это. Как ты думаешь, кого я убил?”
  
  “Белый солдат штата в Джорджии. Остановил тебя на I-84 из-за сломанной задней фары.”
  
  “Я убивал. Да, получил.”
  
  “Может быть, и те двое во дворе тоже”.
  
  “Ну, я просто пытался вбить немного здравого смысла в их головы, вот и все”.
  
  “Мы думаем, что вы, возможно, добились успеха. Мы узнаем, когда они выйдут из больницы. Конечно, они будут держаться от вас подальше ”.
  
  “Они в больнице?”
  
  “Сотрясения мозга. Они оба.”
  
  “Черт возьми, я не хотел так сильно вбивать в них здравый смысл”.
  
  “Если вы меня извините, мне нужно идти. Но прежде чем я это сделаю, меня попросили пригласить вас посетить собрание. Мои друзья хотели бы встретиться с вами ”.
  
  
  “Собрание? Что за собрание?”
  
  “Мы встречаемся в читальном зале тюремной библиотеки раз в неделю. Завтра вечером, в шесть, если быть точным, на этой неделе. Мы обсуждаем великие книги. Особенно одно. Могу я сказать своим друзьям, что вы придете на наше собрание?”
  
  “Как тебя зовут, сынок?”
  
  “Я Али. Что у тебя?”
  
  “Али-Баба”, - сказал Стоук, быстро соображая и называя первое имя, которое пришло ему в голову.
  
  “Я приветствую тебя, брат”.
  
  “Ну, Али, послушай, скажи своим друзьям, что я был бы очень благодарен, если бы меня включили в их группу чтения”.
  
  “Иншаллах”, сказал мальчик.
  
  “Иншаллах”, Стоук ответил без малейшего колебания, радуясь, что выучил эту чрезвычайно важную фразу. С божьей помощью. Это было правдой в любой религии.
  
  Мальчик кивнул и, не говоря ни слова, встал и вышел из-за стола. Он выглядел довольным. Он сообщал великому имаму, что появился новый рекрут. Самый сильный солдат, явно готовый присоединиться к Армии Бога.
  
  И Стоук получил бы возможность встретиться лицом к лицу с Волшебником.
  
  
  TЭЙ ПРИШЕЛ За НИМ В ДВА утром. Взломщик открыл его камеру, вошел и разбудил его.
  
  “Пойдем со мной”, - сказал охранник.
  
  “Где?” - Спросил Стоук, мгновенно проснувшись. Было совершенно темно, и все, что он мог видеть, это фигуру, стоящую над ним.
  
  “Ты увидишь”.
  
  Они отвезли его в тюремную больницу. И частный визит с Шарки в одноместной палате, понял Стоук, когда взломщик сказал: “Двадцать минут”, - и закрыл дверь.
  
  “Привет, Стоук”, - донесся тонкий, пронзительный голос с больничной койки. Стоук пересек маленькую комнату и успокаивающе положил руку на плечо Шарки.
  
  
  “Акула. О, боже, мне так жаль ”.
  
  “Черт. Не будь. Твой приезд в Глейдс - это все, о чем я забочусь. Завтра меня переводят в больницу "Добрый самаритянин" в Уэст-Палм. Я сказал начальнику тюрьмы, что мне нужно увидеться с тобой сегодня вечером.”
  
  “Хорошо. Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Похоже на то, во что кладут спагетти”.
  
  “Это называется дуршлаг”.
  
  “Sí, es un colador en Español.”
  
  Стоук рассмеялся. “Ты неплохо выглядишь, маленький продырявленный братишка. Теперь, пока у нас еще есть время, расскажи мне о том дерьме, которое ты видел на компьютере Волшебника.”
  
  “Стоук, я думаю, они собираются начать убивать детей”.
  
  “Что?”
  
  “Серьезно. Я видел там какое-то дерьмо о взрыве школ, полных детей. Какая-то средняя школа в Чикаго. И школьные автобусы, дерьмо вроде этого ”.
  
  “Иисус”.
  
  “Да. Все, что они делают, эти парни из "Меча Аллаха", это обучают тому, как стать доморощенными террористами-смертниками. Научи их летать незаметно. Возьмите бедных детей с тростниковых полей, подростков, наполните их религией и покажите им, как взрывать дерьмо, включая самих себя ”.
  
  “Но, дети? Школы? Почему ты так говоришь?”
  
  “У меня было время прочитать только пару его электронных писем, но одно из них меня прямо напугало”.
  
  “Что в нем говорилось?”
  
  “Дети умрут первыми”.
  
  “Там было имя? Кто отправил это электронное письмо, Шарки? Ты помнишь?”
  
  “Да, я помню. По множеству электронных писем. Должно быть, это кодовое имя. Смит.”
  
  “Это все? Смит?”
  
  “Смит”.
  
  
  СОРОК
  
  БЕЛЛ ГЛЭЙД, Флорида
  
  TОН MUSLIM GENTLEMEN'S RЧИТАЮЩИЙ SОБЩЕСТВО ВСТРЕТИЛОСЬ в дальнем конце тюремной библиотеки, за всеми стеллажами. Там было около тридцати деревянных стульев с твердыми спинками, которые Стоук помнил по начальной школе, расставленных полукругом вокруг потрепанного деревянного подиума. Имам, маленькая фигура, похожая на Йоду, которого Шарки назвал Волшебником, стоял на трибуне в белом одеянии и читал из Корана. Рядом с ним стоял его защитник, черный Голиаф Иштар, скрестив руки на груди, неподвижный, как статуя, с глазами, горящими ненавистью.
  
  Аудитория представляла собой странную смесь опрятных молодых мусульман, недавно прибывших и безбородых, которые смотрели на имама так, словно он только что спустился из рая. Остальные были молодыми чернокожими мужчинами и юношами, бедняками из тростника за забором, которые пришли узнать о религии, которая обещала оправдать и объяснить всю ненависть, которую они испытывали к своей собственной стране, ее белым правителям, ее войнам против бедных и угнетенных по всему миру. Стоук увидел парня Эли, который пригласил его сегодня вечером, сидящего на один ряд позади, и кивнул ему.
  
  
  Волшебник закончил чтение, закрыл Коран и посмотрел прямо на Стокли. “Али-Баба восстанет?” - спросил он своим странным тихим голосом.
  
  Стоук встал.
  
  “Сегодня вечером мы приветствуем нового брата, ” сказал имам, “ нового солдата в нашем всемирном джихаде против неверующих. Брат Али Баба, ты хочешь нам что-то сказать?”
  
  “Я получил призыв сражаться с людьми до тех пор, пока они не скажут, что нет Бога, кроме Аллаха, и его пророк Мухаммад, мир ему”.
  
  Стоук сел, и имам продолжил.
  
  “Мы все слуги Аллаха. Мы выполняем свой долг, сражаясь во имя религии Аллаха. Также наш долг - обратиться с призывом ко всем людям этого мира наслаждаться этим великим светом, принять ислам и испытать счастье в исламе ”.
  
  Все присутствующие ответили какой-то фразой на арабском, которую Стоук не знал, поэтому он просто шевелил губами вместе с ними. Имам взял свой Коран и отступил с трибуны.
  
  “Сейчас я призываю нашего брата Иштара завершить этот вечер восхваления и просветления. Да будет известна правда ”.
  
  Иштар подошла к делу вплотную, явно обращаясь к молодым чернокожим братьям в аудитории. Он сказал:
  
  
  “Тебе лучше следить за тем, что за хуйня вылетает у тебя изо рта
  Или я угоню самолет и влетлю в твой дом
  Сожгу твою квартиру, а твоя семья будет привязана к дивану
  Перережу тебе горло, так что ты будешь кричать, только кровь пойдет"
  Я вижу мир таким, какой он есть, за пределами белого и черного
  То, как правительство преуменьшает исторические факты
  , например, ЦРУ обучает террористов воевать
  , изготавливает бомбы и проносит ножи для разрезания ящиков на борт самолета
  Когда я был ребенком, сам дьявол принес мне микрофон
  Но я отказался от этого предложения, потому что Бог послал меня нанести удар
  И ты не можешь постичь правду, поэтому ты меня не слышишь
  Ты думаешь, что все это просто гребаная теория заговора
  Вот почему консервативные расисты все заправляют дерьмом
  , а твой iPhone прослушивается федеральным правительством
  Я глушу частоты в твоем мозгу, когда ты говоришь со мной
  Техника разорвет рэпера на куски неприлично
  Нелегально упаковываю твое оружие, потому что мы никогда не колеблемся,
  Мы люди в черном, окружающие президента ”.
  
  
  AN ЧАС СПУСТЯ, СТОКЕ, УСЛЫШАВ поэт-лауреат "Глейдс’ Иштар, да будет известна правда, сидел по одну сторону куска плексигласа толщиной в два дюйма, глядя на свою прекрасную фанчу по другую сторону, и каждый разговаривал по предоставленному тюремному телефону. По обе стороны от него стояла длинная очередь заключенных, все разговаривали со своими мамами, женами или подружками.
  
  “Как дела, детка?” спросил он ее, положив руку на стакан. Она протянула руку и положила свое на его.
  
  “Скучаю по тебе. Скажи мне, что ты скоро выходишь ”.
  
  “Я есть, я есть. Я приближаюсь к этому. Я внутри плохих парней, именно для этого я и пришел сюда ”.
  
  “Как долго, милая?”
  
  “Несколько дней. Максимум через неделю.”
  
  “Сегодня я был у детского врача”.
  
  “Все хорошо?”
  
  “Все хорошо, Стокли. Как только ты все уладишь ”.
  
  “О, детка, ты знаешь, что я так и сделаю”.
  
  “Откуда я знаю?”
  
  “Ну, потому что, когда я говорю, что буду— Подожди секунду”.
  
  Женщина только что заняла свободное место примерно через пять стульев справа от Фанчи. Это был тот же самый стрелок, который дважды пытался убить его, один раз на улице, другой раз в его собственной чертовой квартире. Теперь она не была блондинкой. У нее были коротко подстриженные огненно-рыжие волосы, но он узнал бы это лицо где угодно. Она не смотрела в его сторону, и Стоук мог сказать по тому, как напряженно она говорила по телефону и смотрела прямо через стекло на кого-то, что она его еще не сделала. Он также знал, что она может взглянуть в его сторону в любую секунду. Он медленно повернул голову влево, чтобы посмотреть, с кем она разговаривает.
  
  Иштар.
  
  “Детка, я должен идти. Итак.”
  
  “Я только что приехал. Я проделал весь этот путь из Майами, чтобы увидеть тебя, а ты должен ехать? Черт возьми!”
  
  “Я объясню позже. Я обещаю. Но теперь — о черт.”
  
  Она видела его. Ее глаза расширились, и она уставилась прямо на него. Она начала что-то срочно говорить по телефону, указав на Стоука парой кивков головой в его сторону. Иштар наклонился вперед и всмотрелся в шеренгу, пока не увидел Стокли.
  
  Выражение его лица сказало Стоуку все, что ему нужно было знать. Его сделали. Полностью разоблачен. И у него было всего несколько минут, чтобы сделать то, что ему нужно было сделать.
  
  “Я люблю тебя”, - сказал он своей невесте и повесил трубку. Он медленно поднялся на ноги и попытался медленно подойти к охраннику у двери; он чувствовал, как глаза Иштар прожигают дыру в его спине на каждом шагу. Наемный работник открыл перед ним дверь и сказал на ухо парню: “Белая женщина с короткими рыжими волосами. Разговаривает с огромным черным зеком. На нее выписан ордер. Полиция Майами-Дейд. Убийство и покушение на убийство. Арестуйте ее, как только она покинет эту комнату. Сообщи об этом прямо сейчас, черт возьми, пока она не сбежала ”.
  
  Затем он вышел в зеленый бетонный коридор. Был назначен охранник, чтобы сопроводить его обратно в камеру.
  
  “Послушай меня”, - тихо сказал Стоук, когда они направлялись обратно в его тюремный блок. “Я федеральный агент, размещенный на этом объекте по вопросу национальной безопасности. Меня только что подставил мошенник, и мне нужно немедленно поговорить с охранником по имени Фигг. Хорошо?”
  
  “О какой хрени ты говоришь, Коптильня?”
  
  “Позвони начальнику тюрьмы, черт возьми. Скажите ему, что мистер Джонс в беде. Скажи ему, что мне нужно, чтобы Фигг встретился со мной в камере имама через две минуты или меньше. Позвони ему по своему радио сейчас или, поверь мне, твоей карьере здесь конец ”.
  
  Стоук смотрел парню в глаза, пока тот не включил рацию и не попросил соединить его с офисом начальника тюрьмы. Стоук шел очень быстро, и парню пришлось поторапливаться, чтобы не отставать от него, когда он говорил.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Сожалею об этом. Фигг будет ждать тебя ”.
  
  “Ценю это. Могу я поговорить с Фиггом?”
  
  “Да, сэр”, - сказал он, передавая рацию Стоуку.
  
  “Сержант Фигг, маленького имама необходимо немедленно вывести из его камеры. Немедленно выбросьте его телефон, пока кто-нибудь не предупредил его. У него где-то спрятан ноутбук, содержащий важные разведданные национальной безопасности. Он все подчистит, если ты не приедешь туда сию секунду. Понял?”
  
  Камера имама была открыта, когда он добрался туда двумя минутами позже. Трое сотрудников исправительных учреждений разрывали это место на части.
  
  “Понял!” - сказал охранник, показывая маленькую черную "Деллу". Оно было запечатано в три водонепроницаемых пластиковых пакета и спрятано внутри туалетного бачка. Не там, куда вы отправились бы искать компьютер, под водой.
  
  “Спасибо”, - сказал Стоук, беря "Делл". “А теперь, не могли бы вы увезти меня отсюда к чертовой матери как можно быстрее? Также, пусть начальник тюрьмы немедленно позвонит ответственному агенту ЦРУ в Майами и передаст, что только что произошло, я был бы признателен. Мне также нужен офицер, который отвез бы меня в Майами ”.
  
  “Машина будет ждать у входа, мистер Джонс”.
  
  “Ты видел, как рыжеволосая девушка выходила?”
  
  “Мы сделали. Прямо сейчас она прославлена и ей предъявлены обвинения ”.
  
  “Чувак, это оказывается один прекрасный день”, - сказал Стоук, убегая, а охранник следовал за ним по пятам, чтобы выпустить его из тюрьмы.
  
  
  СОРОК ОДИН
  
  ГРАФСТВО СЛАЙГО, ИРЛАНДИЯ
  
  CОМАНДЕР HПРОБУДИСЬ САМ”, - сказал командир подразделения коммандос британской армии, с легкостью сумев заставить приветствие звучать явно недружелюбно. Алекс проигнорировал его и забрался через задний люк командирской машины black Saxon AT105C. В этих проклятых боевых такси было не так много места, поэтому Алекс Хоук и майор Мастерман заняли неудобные дружеские позиции.
  
  Наверху была турель с 7,62-мм пулеметом на тот маловероятный случай, если кто-либо из вражеских бойцов, оказавшихся в ловушке внутри конспиративной квартиры, когда-либо приблизится ближе чем на милю к хорошо бронированному укрытию майора.
  
  Хоук улыбнулся армейцу, все еще обдумывая, как именно он собирается это сделать. Мастерман улыбнулся в ответ, человек, ужасающе уверенный в себе. Он был невысоким, мускулистым, с узкими глазами свинцового цвета, упрямым подбородком-камнем и носил усы старой разновидности wing commander.
  
  За улыбками двух мужчин скрывалась большая напряженность. Хоук допустил, чтобы ситуация достигла неудобного уровня, вынудив Мастермана заговорить первым.
  
  
  “Как я понимаю, там, на холме, все улажено? Ты хоть немного вразумил этого напыщенного осла из Скотленд-Ярда, не так ли? ” спросил майор. “А этот ничтожный полицейский, как его зовут, Драммонд? Работал с ним однажды. Не говорили ни о чем, кроме чайных роз. Любитель потайных ходов, если хотите знать мое мнение. Я задал вам вопрос о них, я полагаю.”
  
  Хоук посмотрел на него без всякого выражения.
  
  “Извините. Что ты сказал?” Хоук сказал.
  
  “Я спросил тебя, все ли ты уладил с теми двумя дураками на холме”.
  
  “Они недовольны, но они понимают”.
  
  “А как насчет тебя? Ты понимаешь?”
  
  “Майор Мастерман, я знаю, что это ваша операция. И что МИ-6 не имеет юрисдикционного права вмешиваться или ходатайствовать от моего имени ”.
  
  “Правильно”.
  
  “Но я должен сказать вам, майор, что я абсолютно настаиваю на том, чтобы отправиться в это безопасное место с парнями”.
  
  “И, как я сказал вам более часа назад, я абсолютно настаиваю на том, чтобы вы оставались здесь, со мной, в командной машине, пока мы не достигнем нашей цели. Захватил дом.”
  
  Хоук уставился на мужчину, его глаза были холодны, как зимний дождь, без малейшего намека на внутреннюю ярость. Когда он наконец заговорил, его голос был резким и безжалостным, как сталь "Шеффилда".
  
  “Майор, понижение в звании противоречит моей натуре, но, боюсь, в нынешних обстоятельствах вы не оставляете мне другого выбора”.
  
  “Понизить меня в звании?” Мастерман расхохотался. “Это то, что ты сказал? Вы не можете подняться достаточно высоко, чтобы сравняться со мной в звании, сэр.”
  
  “Боюсь, я действительно могу. Вы служите в собственном Йоркширском полку принца Уэльского, согласно вашим знакам отличия.”
  
  “Что из этого?”
  
  “Я здесь сегодня по настоятельной просьбе старого друга. Он доверил мне найти человека или людей, которые угрожали не только ему, но и всей его семье. Один из мужчин в том доме, возможно, убил крестного моего друга. Я поклялся найти этого человека. И я обязан честью предпринять прямые действия против него. Не после боя. Итак.”
  
  “Чушь. Я никогда в жизни не слышал такой фарсовой сказки ”.
  
  “Я предупреждаю вас, майор, никогда больше не оскорбляйте меня. Ты только что назвал меня лжецом. В этот момент на кону вся твоя карьера. Я предлагаю вам последний шанс спасти это. Прими свое решение ”.
  
  “Чушь собачья”.
  
  “Как пожелаете. За последние полчаса я напрямую поговорил со своим другом относительно этой ситуации. Он сказал мне, что если я столкнусь с дальнейшими трудностями при выполнении его четких инструкций, я должен немедленно позвонить ему по его личной линии. У меня есть этот номер на моем мобильном. Мне позвонить?”
  
  “Конечно, почему бы и нет? Это полное безумие ”.
  
  Алекс достал свой мобильный и набрал личный номер Чарльза. Мастерман, кипящий и брызжущий слюной, казалось, был на грани самовозгорания.
  
  “Здравствуйте, сэр, это Хоук. С сожалением должен сказать, что на этом все еще возникают небольшие проблемы…Да, сэр, майор Мастерман сейчас прямо здесь, со мной.”
  
  Хоук послушал еще несколько мгновений и сказал: “Он хотел бы поговорить с вами, майор”.
  
  Мастерман выхватил сотовый телефон из рук Хоука.
  
  Он рявкнул в трубку: “Это майор Мило Мастерман, Собственный Йоркширский полк принца Уэльского. Кто это, черт возьми, такой?”
  
  Хоук наблюдал за человеком, слушающим знаменитый голос на другом конце провода, его глаза расширились, рука начала неудержимо дрожать, а лицо приобрело самый глубокий алый оттенок, который Алекс когда-либо видел.
  
  Хоук, не желая еще больше унижать этого человека, быстро вышел и направился к молодому командиру взвода, лейтенанту Себастьяну Болту, которому вскоре предстояло возглавить атаку на конспиративную квартиру.
  
  
  
  HМЫ НАШЛИ BОЛТ В САМОМ РАЗГАРЕ трое или четверо коммандос, лидеров штурмовой группы, притаились за каким-то густым кустарником, каждый в последнюю минуту проверял снаряжение и оружие. Штурм должен был начаться ровно через двадцать пять минут. На земле лежал грубо нарисованный план расположения "Лающей собаки". Один человек держал в руках фонарик, пока лейтенант Болт проводил заключительный инструктаж.
  
  “Две команды, янки наверху, зулусы внизу. Вы все запомнили расположение этой цели. Три этажа, центральная лестница. Две комнаты справа и две комнаты слева на двух верхних этажах, здесь и здесь. Одна комната слева, одна комната прямо на первом этаже, заходим внутрь. Отходит спереди и сзади. Стреляйте как хирург, когда обнаружите цель и убедитесь, что она вооружена ”.
  
  Он посмотрел на каждого мужчину, в последний раз устанавливая зрительный контакт, ожидая, когда каждый кивнет.
  
  “Очки ночного видения - это огромное преимущество здесь; используйте их. Враг может быть дезориентирован, но это хорошо обученные и высоко мотивированные боевики-террористы. Они убивают невинных женщин и детей, и они будут более чем счастливы убить вас. Вы все знаете, что делать, так что давайте сделаем это! Мы отправляемся через двадцать. Удачной охоты и удачи”.
  
  “Лейтенант Себастьян Болт?” Сказал Хоук, опускаясь на колени рядом с ним. Он был блондином, румяным и на удивление молодым, и Хоук внезапно почувствовал свой возраст.
  
  “Да, сэр, это я. Вы коммандер Хоук, не так ли? МИ-6? Был спор о том, доберетесь вы сюда вовремя или нет. Или вообще.”
  
  “Я сделал это”.
  
  “Рад, что вы это сделали, сэр, и польщен. Ходят слухи, что вы задумали и осуществили освобождение заложников на борту того российского дирижабля посреди Атлантики. С подводной лодки. Правда?”
  
  “Да, я был там. Итак, чем я могу помочь?”
  
  “Можете ли вы помочь нам идентифицировать лидера террористов, известного только как ‘Смит”?"
  
  “Я не могу. Кажется, никто на земле не может. Человек-невидимка.”
  
  
  “Тогда все, что вы можете сделать, это помочь нам убить или захватить в плен как можно больше этих ублюдков. Достаточно ясно, сэр?”
  
  Хоук ухмыльнулся молодому лейтенанту, рвущемуся в бой. “Ты в моем вкусе лидер”.
  
  “На нашей стороне элемент неожиданности, сэр. Четверо их часовых в лесу были бесшумно убиты за последний час. Ни у кого из них не было возможности воспользоваться его рацией ”.
  
  “На крыше никого нет?”
  
  “Мы следили за этим. Можно подумать, они отправили туда своего человека. Но, нет. Они действительно выставили вооруженного часового у входа. Стоял у двери, выкурил сигарету или две и лег спать примерно полчаса назад. Все огни были погашены. С тех пор внутри не было ни шума, ни света, ни каких-либо признаков движения ”.
  
  “Лейтенант, если Смит там, я бы очень хотел взять его живым. Другими словами, я бы предпочел иметь пленных, чем трупы ”.
  
  “Я понимаю. Я немедленно передам это сообщение. Мы используем тяжелые снаряды, поэтому попадание в любое место уложит человека без потерь ”.
  
  Болт, как и все солдаты, носил боевую связь, установленную внутри его шлема. Поверх шлема было установлено устройство NVG. Он отвернулся и быстро заговорил в микрофон, передавая новые приказы своему заместителю по команде.
  
  Он изготовил похожий кевларовый шлем связи для Хоука, который надел его, установив откидывающиеся NVGS на место и проверив их. Он заметил белые круги, нарисованные вокруг верхушек всех черных шлемов вокруг него. Белая краска потрескалась, как будто что-то попало под черный свет, и он спросил Болта об этом.
  
  “Недавно разработано. Высоко отражающий через NVGS. Тебе это очень пригодится, когда мы окажемся в этом доме в кромешной темноте ”.
  
  Хоук ухмыльнулся. “Наши войска похожи на ангелов с нимбами”.
  
  “Это общая идея”, - сказал Болт и посмотрел на цифровой отсчет на своих часах. “Помогает вам отслеживать, на чьей вы стороне”.
  
  “На стороне ангелов”.
  
  “Вы получили его, коммандер”.
  
  
  “Мы отправляемся через двадцать. По моим оценкам, внутри находится минимум от пятнадцати до двадцати пяти вооруженных до зубов солдат ИРА. Все вооружены автоматами АК-47. У нас есть микрофоны под домом, и все, что мы слышим, это храп. Можно с уверенностью сказать, что у нас есть элемент неожиданности ”.
  
  “Какой огневой мощью вы располагаете?” - Спросил Хоук, проверяя свой собственный пистолет М8, оснащенный глушителем шума, выбирая трехзарядную очередь и вкладывая патрон в патронник. У него также был 9-мм пистолет Kahr P9 в кобуре на липучке, пристегнутой высоко к правому бедру.
  
  “У меня есть два отделения, по двенадцать человек в каждом, все вооружены индивидуальным оружием IW-sa80 с шумоподавителями, за исключением моих LMG, стрелков-пулеметчиков. У каждого бойца также есть две винтовочные гранаты ‘Ловец пуль’.”
  
  “Никогда о них не слышал”.
  
  “Гранату просто насаживают на дульную часть ствола, и в нее выстреливают обычным патроном калибра 5,56 мм. Граната поглощает пулю без повреждений и проецируется на цель на расстоянии до 150 метров ”.
  
  “Хорошо. Вы понимаете, почему я хочу уничтожить минометные позиции на склоне холма?”
  
  “Да, сэр. Я получил от них известие и согласен с вашей оценкой. Мы узнаем больше из захваченных карт, документов и ноутбуков, чем когда-либо из мертвых вражеских комбатантов. Интересно. Согласен ли майор Мастерман с этим решением о запрете минометов, сэр? Я не получал от него прямых приказов на этот счет ”.
  
  “Я не спрашивал его мнения”.
  
  “Радио, должно быть, не работает. Я не могу его вызвать ”.
  
  Хоук не сказал ни слова.
  
  “Что-нибудь не так, сэр?”
  
  “Лейтенант Болт, ради безопасности ваших людей и успеха этой миссии, я думаю, будет лучше, если вы немедленно примете на себя полное командование этой операцией”.
  
  Лейтенант Болт внимательно посмотрел на Хоука, подумал мгновение, затем включил свой крошечный микрофон боевой связи и сказал: “Минометы, минометы. Это Болт. Не открывать огонь, повторяю, минометчики, не открывайте огонь до тех пор, пока не получите известий от меня лично. Вас понял? Радио командира не работает, все приказы во время этой операции будут поступать непосредственно от меня. Прием.”
  
  “Спасибо”, - сказал Хоук, прикрепляя к своему поясу еще несколько светошумовых и дымовых гранат.
  
  “Пятнадцать минут”, - сказал Болт. “Сэр, я предлагаю вам оставаться со мной и Янки. При входе мы немедленно поднимаемся по центральной лестнице и очищаем два верхних этажа. Зулу под командованием второго лейтенанта Хантера Формана прикроют и зачистят первый этаж. Он также разместил троих своих людей из LMG снаружи в задней части и с двух сторон здания, прикрывая эти выходы пулеметами ”.
  
  “Я с вами, лейтенант. Я полагаю, вы собираетесь использовать светошумовые шашки и дымовые шашки?”
  
  “Да. И пьяницы, и курильщики также в каждом окне, наверху и внизу. Максимальная дезориентация. У них будет достаточно времени, чтобы натянуть на лица балаклавы и схватить АК-47, и это все, прежде чем мы начнем стрелять ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Хоук.
  
  Скрытые коммандос Болта создавали столько боевой энергии в лесу, окружавшем Лающую собаку, что ее можно было разрезать ножом. Хорошая энергия. Убийственная энергия. Вот и все, подумал Алекс, это были моменты, которые снова сделали идею "Остаться в живых" жизнеспособной. Новая концепция, учитывая его недавнее состояние ума. Но он чувствовал это, струящийся по его венам жидкий огонь.
  
  Хоук найдет этого чертова Смита сегодня вечером, или на следующий, или на следующий. Но он найдет его и уничтожит, и он сделает это ради своего будущего короля и страны.
  
  
  СОРОК ДВА
  
  СЛАЙГО, СЕВЕРНАЯ Ирландия
  
  SИ ОТ, ZULU, YАНКИ СТАНОВИТСЯ ЗЕЛЕНЫМ через двадцать секунд”, - сказал лейтенант Болт, молча поднимая ладонь и жестом приказывая своему отделению остановиться. Они с Хоуком наблюдали, как цифровые таймеры на их запястьях отсчитывают время до ... четырех ... трех ... двух ... одного! Внезапно послышался приглушенный, но оглушительный звук бесчисленных светошумовых гранат, брошенных в окна "Лающей собаки". Ослепляющий свет и болезненно высокий уровень децибел дезориентировали бы всех внутри и дали бы штурмовым группам драгоценные секунды.
  
  Болт и Хоук, низко пригнувшись, побежали к главному входу в "Лающую собаку".
  
  Стоя по обе стороны облупленной и потрескавшейся входной двери, Болт посмотрел на Хоука, готовясь вышибить дверь. Хоук кивнул, и Болт увидел, что этот человек более чем готов. Ледяная твердость его взгляда на самом деле беспокоила молодого лейтенанта. Он и раньше видел воинов, рвущихся в бой, но это была интенсивность совершенно другого порядка.
  
  Хоук сказал сквозь стиснутые зубы: “Давайте сделаем это”.
  
  Сила удара большого ботинка Болта расколола деревянную дверь и сорвала ее с петель. Лейтенант немедленно вытащил ложки из двух дымовых шашек и бросил их в вестибюль. Он ворвался в задымленное помещение и со всех ног бросился к центральной лестнице. Хоук и остальные янки были прямо за ним.
  
  Справа и слева от Хоука были две большие комнаты. В каждом из них Хоук видел большое количество людей в капюшонах, поднимающихся с пола, с АК-47 в руках.
  
  Звук светошумовых гранат по всему дому и разбитая входная дверь разбудили врага, но к тому времени, когда они полностью проснулись, переориентировались и начали стрелять из своего оружия, вся секция янки взбежала на два пролета по скрипучей деревянной лестнице и достигла верхнего этажа.
  
  “Зулу, вперед, вперед, вперед!” Сказал Болт.
  
  Люди из зулусского отряда начали врываться внутрь, и секундой позже по обе стороны лестницы началась ожесточенная перестрелка. Хоук снова посмотрел вниз, на первый этаж, и все, что он мог видеть в клубящемся дыму внизу, были светящиеся белые ореолы и дульные вспышки. Пока, к счастью, падших ангелов не было.
  
  Как и договаривались ранее, Болт наверху лестницы пошел налево, а Хоук направо. У каждого человека было шесть коммандос, прикрывающих его шестерку. В коридоре с низким потолком было две закрытые двери и открытое окно в дальнем конце. Когда Хоук приблизился к нему, в него влетела дымовая шашка. Он протянул руку, поймал его на лету и отправил обратно на улицу. Теперь ему не нужно было больше курить в холле, только в двух комнатах, которые ему нужно было очистить.
  
  Он оглянулся на лестницу. Половина его людей была “уложена” за первой закрытой дверью, выстроившись для динамичного входа в комнату. С оружием наготове, они ждали его сигнала. Другая половина была сложена прямо за ним у двери у окна.
  
  Он только что сделал знак одному человеку выйти вперед, чтобы взломать дверь, когда услышал множественные отрывистые очереди вражеского автоматического огня с другого конца зала. Люди Болта уже были заняты расчисткой двух из четырех комнат на верхнем этаже.
  
  Он знал, что звук стрельбы заставит боевиков-террористов по ту сторону его двери сработать, мягко говоря, с радостью. Его люди входили с запрещенным оружием. Это дало вам драгоценное время, пока плохие парни пытались выяснить, “что, черт возьми, это было и откуда это взялось?” Глушители также сводят дульный разряд к минимуму, помогая команде входа в ситуацию.
  
  Отряд янки был натренирован до уровня автоматического реагирования. Тело автоматически привело оружие в боевую готовность. Бесконечно тренируясь в основах наведения прицела и управления спусковым крючком, они теперь рефлекторно применяли эти два навыка мышечной памяти в пылу боя. Эти солдаты британской армии были самой смертоносной группой людей, какая только существовала, их учили нейтрализовывать врага до тех пор, пока он больше не перестанет представлять угрозу.
  
  “Янки, вперед”, - сказал Хоук в микрофон на губе, подавая сигнал к входу другой команды, в тот же момент, когда его коммандос навалился плечом на дверь, выбивая ее внутрь. Он немедленно откатился вправо, за ним последовали Хоук и остаток команды. Правило номер один гласило, что вы никогда не входите в комнату из центра дверного проема; это называется Зоной смерти.
  
  Вы заходите с любой стороны, низко и быстро, захватываете цели и поражаете их.
  
  Именно это Хоук сделал с человеком, стрелявшим в него из АК-47 с пола, пули просвистели над головой Хоука и посыпалась штукатурка, когда он начал опускать оружие для убийства. Хоук с молниеносной скоростью выхватил пистолет P9 и одним движением выстрелил мужчине в лоб. Не было времени на расстрел тела.
  
  “Командир, за вами!” - услышал он крик одного из своих людей и, развернувшись, столкнулся лицом к лицу с человеком, стоявшим в трех футах от него, с пистолетом, направленным ему в голову. Инстинкты Хоука действовали на таком уровне, что он мог видеть, как палец мужчины нажимает на спусковой крючок. Он смотрел смерти прямо в лицо, когда это лицо перестало существовать, голова мужчины буквально распадалась у него на глазах. Ореол с другого конца комнаты вырубил его выстрелом в голову.
  
  Хоук подсчитал, что в комнате осталось около десяти вооруженных людей, половина из которых способна выстрелить, прежде чем их убьют. Солдаты ИРА, дезорганизованные и дезориентированные интенсивностью внезапной атаки, стреляли вслепую и промахивались. Еще трое из них упали, и было ясно, что Янки добились доминирования в комнате.
  
  “Остальные из вас, ” крикнул Хоук, размахивая своим M8 взад-вперед, чтобы прикрыть их, “ бросьте свое оружие! Итак.”
  
  Видя, что сопротивление бесполезно, они немедленно подчинились, АК с грохотом упали на пол.
  
  “Руки вверх, чтобы я мог их видеть. Все к дальней стене. Хорошо. Теперь повернитесь лицом к этому, положив руки на стену над вашими головами ”.
  
  Теперь у него на руках было семеро пленных. Его единственной мыслью было, что одним из них может быть Смит. Он потянулся вперед и сорвал балаклаву с головы ближайшего мужчины. Рыжеволосый парень немногим старше двадцати уставился на него моргающими голубыми глазами.
  
  “Сержант, наденьте наручники на этих людей. Двое из вас остаются здесь и прикрывают этих заключенных. Остальные следуйте за мной, ” сказал Хоук, направляясь к двери. Еще раз в коридоре он услышал минимальную стрельбу и голос лейтенанта Болта, кричащий: “На пол! А теперь ложись на пол, блядь, или ты, блядь, покойник!”
  
  Ситуация на том конце под контролем, подумал он, заглядывая в соседнюю комнату. Стрельба прекратилась, но он увидел два ореола на полу рядом с мертвыми бойцами ИРА и заключенными, у которых уже были скованы за спиной руки.
  
  “Двое наших здесь внизу, сэр”.
  
  “Насколько серьезно они ранены, сержант?”
  
  “Это Онслоу, сэр. Боюсь, он мертв. Выстрел в живот. Истек кровью во время перестрелки. Боюсь, я не увидел его вовремя ”.
  
  “Не вини себя, ты был занят. Как насчет другого солдата?”
  
  “Это Бриггс, сэр. Он справится, все в порядке. Получил пулю, он получил, разнес плечо ”.
  
  “Заключенные в безопасности?”
  
  “Да, сэр. Их здесь пятеро. И трое убитых ”.
  
  
  “Отведи их в соседнюю комнату. Вдоль стены с остальными.”
  
  Чтобы добраться до другого конца зала, Хоук пришлось перешагнуть через тело молодого солдата британской армии, которого застрелили в спину на верхней площадке лестницы. Он нашел Болта в самой дальней комнате, стоящим на коленях рядом с одним из своих людей, который был тяжело ранен. Он держал мальчика за руку.
  
  Взглянув на Хоука, он спросил: “Потери?”
  
  “Двое убитых, один раненый”.
  
  “Пленные?”
  
  “Двенадцать”.
  
  “Взгляните вон в ту комнату, коммандер”, - сказал Болт, указывая на закрытую дверь. “Посмотрим, что случится с крысой ИРА, которую поймают”.
  
  Хоук пинком открыл его. Комната была пуста, за исключением неузнаваемого человеческого существа, привязанного к стулу. Очевидно, мертв. Не было ни одного квадратного дюйма его обнаженного тела, который не был бы разорван, сожжен или избит. Хоук пересек комнату и внимательно осмотрел труп, подтверждая свои подозрения. Хотя глаза были заплывшими, нос разбит, а все зубы сломаны или отсутствовали, лицо все еще было смутно узнаваемым.
  
  Это был создатель бомб ИРА, Томас Макмахон, человек, который привел их в "Лающую собаку" за тридцать сребреников.
  
  “Зулу, Зулу, это янки”, - сказал Болт в свой коммуникатор, когда Хоук вернулся. “Какова ваша ситуация, лейтенант Форман?”
  
  “Мы захватили здание, сэр. Все противники нейтрализованы. У нас четверо жертв, все ранены, КИА нет. Мы также обнаружили два ноутбука и множество документов ”.
  
  “Отличная работа. Медики?”
  
  “Только что вошел в дверь”.
  
  “Пришлите одного сюда, в двойном размере. У меня мальчик, истекающий кровью прямо здесь ”.
  
  “Да, сэр, уже поднимается”.
  
  “Сколько всего пленных там, внизу? Первый этаж и первый?”
  
  “Пятнадцать, сэр”.
  
  
  “Хорошо. Я хочу, чтобы все заключенные собрались в одной комнате. У вас там внизу есть свободная комната?”
  
  “Кухня, сэр. Чист как стеклышко”.
  
  “Все это слышали? Я хочу, чтобы все заключенные были на кухне. Прямо сейчас. Попытайтесь вызвать майора Мастермана в командной машине. Скажи ему, что дом в безопасности ”.
  
  “Его нет в командной машине, сэр. Я только что послал Николса сообщить ему ”.
  
  “Где он, черт возьми?”
  
  “Никто не совсем уверен, сэр”. В этот момент молодой медик взбежал по лестнице, зовя Болта. Его лицо было маской ужаса.
  
  “Лейтенант! Мы должны немедленно эвакуироваться!”
  
  “Что?” Сказал Болт.
  
  “Сэр! Я ухаживал за раненым врагом на первом этаже, отчаянно желавшим, чтобы его вывели наружу. Он говорит, что в подвале находится склад оружия. Там, внизу, находится взрывное устройство с таймером. Он говорит, что видел, как другой враг включил таймер как раз перед тем, как он умер!”
  
  “Вперед!” Сказал Болт, крича во всю мощь своих легких. “Всем немедленно покинуть помещение! Возьмите раненых, оставьте мертвых. В подвале бомба, которая может взорваться в любую секунду. Я хочу, чтобы все до единого покинули этот дом за двадцать секунд или меньше!”
  
  Это был хаос. Раненые кричали, когда их тащили вниз по лестнице и выводили через передний и задний входы. Солдаты выпрыгивают из окон второго этажа, рискуя получить перелом ноги или чего похуже. Хоук сбежал вниз по лестнице, нашел двух раненых парней из британской армии и каким-то образом сумел взвалить их обоих себе на плечи. Он побежал к входной двери так быстро, как только мог, перепрыгивая через мертвых, слыша крики двух молодых людей, которых он нес, молясь, чтобы он не ранил их еще больше.
  
  “Убирайся как можно дальше от дома и как можно быстрее!” Хоук услышал крик Болта в своих наушниках. “Там, внизу, возможно, тонны взрывчатки!”
  
  Хоук добрался до леса со своими двумя жертвами. Он положил их так осторожно, как только мог, прежде чем обернуться и посмотреть на гостиницу "Лающий пес".
  
  
  Молодой британский солдат, правая рука которого висела на волоске, как раз входил в парадную дверь, когда дом взорвался сотрясающим землю гейзером пламени, обломков и густого едкого дыма, который поднялся в небо на сотню футов или более. Когда дым немного рассеялся, Хоук увидел огромную дыру в земле, почти сто футов в поперечнике.
  
  Лающая собака испарилась.
  
  И с ним достаточно оружия и взрывчатки, чтобы захватить большой город.
  
  
  TДВАДЦАТЬ МИНУТ СПУСТЯ BРИТИШ Армейским и вражеским раненым была оказана неотложная первая помощь, и они были доставлены в госпиталь штаба в Слайго. Выживших заключенных разместили под охраной на поляне в лесу за тележной тропой. Армейские машины направили фары на группу террористов в капюшонах, и повсюду были солдаты с фонариками.
  
  Хоук и Болт вышли на поляну. Их отвезли вокруг холма к командирской машине и не нашли никаких следов командира, которому можно было бы доложить, у них не было выбора, кроме как вернуться в лес, чтобы допросить заключенных. Хоук подумал, что после своего разговора с принцем Чарльзом Мастерман, вероятно, спрыгнул с ближайшего моста.
  
  “Коммандер, ” обратился Болт к Хоку, - я думаю, нам с вами следует сначала взглянуть. Мы разберемся с ними по отдельности позже, в отделе допросов в штабе. После того, как эти ноутбуки будут проверены ”.
  
  Хоук кивнул и прошел по земле к первому заключенному в очереди. На всех них были наручники.
  
  Он протянул руку и сорвал черную балаклаву с головы мужчины.
  
  Мужчина был темнокожим и имел густую черную, неопрятную бороду. Если это был убийца из ИРА, он определенно не был похож ни на одного. Болт бросил один взгляд на мужчину и бросился к нему. Он сорвал капюшон со второго человека в очереди. И обнаружил, что смотрит в другое арабское лицо.
  
  
  “Что, черт возьми?” Болт, ошеломленный, сказал Хоку. “Кровавая Аль-Каида в Северной Ирландии?”
  
  “Давайте выясним. Говоришь по-английски?” Хоук сказал. Для наглядности он достал свой штурмовой нож из ножен на бедре и приставил острие к подбородку мужчины.
  
  Мужчина пробормотал "да".
  
  “Имя?”
  
  “Юсеф Наджиб”.
  
  “Ах. Без сомнения, один из знаменитых наджибов Лондондерри.”
  
  “Нет. Из Северного Вазиристана, Пакистан”.
  
  “Какого дьявола ты здесь?”
  
  Мужчина улыбнулся. “Мы приехали в Северную Ирландию, чтобы сражаться с угнетателями вместе с нашими братьями”.
  
  “Ах, твои братья-католики. Где Смит?”
  
  “Я не знаю никакого Смита”.
  
  Хоук посмотрел на Болта. Лейтенант был так же поражен, как и он.
  
  Вместо дальнейших вопросов Хоук просто прошел вдоль очереди, снимая маски с каждого заключенного, пока не подошел к солдату ИРА. Он приставил лезвие своего ножа к горлу мужчины. “Я ищу человека по имени Смит. Он был здесь?”
  
  Сдавленным голосом террорист сказал: “Он был здесь. Но он ушел до того, как мы пришли ”.
  
  “Значит, ты его знаешь”.
  
  “Да, я слышал о нем”.
  
  “Как он выглядит?”
  
  “Его никто никогда не видит”.
  
  “Я спросил, как он выглядит? Кто-то, должно быть, видел его.” Хоук настаивал на своем.
  
  “Те, кто его видел, не назовут вам его личность”.
  
  “С чего бы это?”
  
  “Они боятся его гораздо больше, чем тебя”.
  
  Когда все были разоблачены, двадцать четыре заключенных принадлежали ИРА, в то время как пятнадцать были ближневосточными террористами. Последствия этого факта были огромны.
  
  
  Хоук выбросил руку и схватил последнего пакистанца за шею, вытаскивая его из его широких сандалий.
  
  “Кто приезжает в Ирландию, чтобы сражаться бок о бок со своими братьями? Талибан? Аль-Каида?”
  
  “Меч Аллаха, хвала Господу”.
  
  Хоук все еще изучал все лица.
  
  “Смит?” он снова спросил этого человека. “Кто из вас видел Смита?” он задал второй, и третий, и четвертый.
  
  Он сдался после шести или семи. Смиту сейчас должно было быть за семьдесят. Все это были мальчики и мужчины среднего возраста. Если Смит вообще был здесь, он давно ушел.
  
  
  AN ЧАС СПУСТЯ, ЧПРОСНИСЬ И SЭБАСТИАН BOLT мы сидели внутри брошенной командной машины майора Мило Мастермана. Солнце полностью взошло, а вместе с ним пришли черные тучи и яростный ливень, который бил по стальной крыше над их головами. Майор просто исчез. Войска рассредоточились по густому лесу в поисках его, но пока безрезультатно. Болт был озадачен. Хоук сказал ему, что они должны обыскивать местные пабы, а не леса.
  
  Эмброуз Конгрив и Бульдог Драммонд устали от "Лающей собаки" и удалились в свои апартаменты в "Лебеде", чтобы несколько часов поспать, прежде чем приступить к тщательному допросу захваченных террористов. Оба поздравили двух мужчин, которые сейчас потягивают горячий кофе в БТР, с хорошо выполненной работой, прежде чем отправиться обратно в Слайго на автомобиле британской армии.
  
  “Меч Аллаха”, - сказал Болт. “Я помню это имя. Хитроу, нет? Четвертый терминал примерно год назад, не так ли? Эта отвратительная бомбежка?”
  
  “Да”.
  
  “За этим чудовищным нападением в Штатах тоже. Больница в Майами, если мне не изменяет память.”
  
  “То же самое”, - ответил Хоук.
  
  “Итак, мой вопрос тот же, коммандер Хоук. Какого черта талибы делают в Северной Ирландии? Сражаетесь бок о бок с Новой ИРА? В это невозможно поверить ”.
  
  “Я думаю, что все эти ублюдки объединяют свои силы. И отправится в любую точку мира, лейтенант. Сражайтесь бок о бок со всеми, кто ненавидит Британию. Или Америка. Или Запад в целом. Помните, у вас в Ливии тренировались такие подрывники ИРА, как Макмахон, тридцать лет назад.”
  
  “У них есть ресурсы и рабочая сила, чтобы сделать это в мировом масштабе? Меч Аллаха? Это само по себе ужасно ”.
  
  “Похоже, что они это делают, не так ли? Первая в мире транснациональная исламская сверхдержава, так сказать ”.
  
  “Вы находитесь прямо в центре событий, не так ли, коммандер?”
  
  “Да”.
  
  “Чем ты сейчас занимаешься?”
  
  “Защищать королевство, конечно”.
  
  
  СОРОК ТРИ
  
  ЛОНДОН, НАШИ ДНИ
  
  DПРОРЫВ. TОН ПОЧТЕННЫЙ TБАРЖА ХЕЙМСА PУДЖЕ узкий, но с восьмидесятифутовым блестящим черным корпусом по ватерлинии, был пришвартован к Гринвичскому пирсу. Ее капитан, Терренс Спенсер, был крепко сбитым моряком с широкой грудью, мускулистыми плечами и окладистой рыжей бородой. Он стоял с кружкой дымящегося кофе прямо возле рулевой рубки с низкой крышей. Терри и его молодой клиент чартерного рейса наблюдали за разгрузкой арендованного грузовика.
  
  Терри, как и его отец и дедушка до него, был речником по Темзе с тех пор, как научился плавать. Он посмотрел на бородатых парней, выгружающих коробки с оборудованием из грузовика, и покачал головой. Какие жалкие люди. Он думал, что видел все это. Он нанимал старушку бесчисленное количество раз за эти годы, на юбилеи, свадьбы, вечеринки в честь выхода на пенсию, но эта компания была первой, должен был сказать он.
  
  Рок-н-ролльная группа. Называли себя суннитами и ятаганами.
  
  Умно, это.
  
  “Сколько еще?” он попросил менеджера группы и солиста Сунни произносить “Сонни”. Его полное имя было Сунни Кхан. В свое время это было бы необычным именем для пухлого клиента, размышлял Терри про себя. Но теперь почти восемьдесят тысяч британцев носили фамилию Хан. Верно, он прочитал это в Зеркале.Это сделало Хана восьмидесятой по распространенности фамилией в Соединенном Королевстве. Он посмотрел свое собственное имя, Спенсер, просто ради забавы. Номер 147. Представьте себе.
  
  Сунни был довольно симпатичным молодым парнем, чисто выбритым, в дорогой кожаной куртке, даже был при галстуке. Он был студентом LSE, сказал он Терри, а затем добавил, Лондонской школы экономики, очевидно, в назидание мускулистому, безмозглому капитану баржи. “О, это то, что означает LSE?” он спросил парня. “Всегда задавался этим вопросом. Моя дочь отправляется туда”.
  
  “Извините. Без обид, сэр.”
  
  “Если вы хотите уложиться в график, нам нужно двигаться прямо сейчас”.
  
  “Грузовик почти пуст, сэр. Я думаю, вы можете планировать отъезд минут через двадцать или около того. Извините, мы опоздали. Несколько сложностей в последнюю минуту с арендой грузовика.”
  
  Грузовик подъехал задним ходом прямо к краю причала. Молодые бандиты с бородами и длинными вьющимися волосами все еще катили большие черные ящики по рампе грузовика. На каждой коробке большими белыми печатными буквами было выведено название группы: sunni and the scimitars. Терри никогда не слышал о них, но потом он перестал слушать музыку, когда умер Синатра.
  
  Несколько парней были на нижней палубе в трюме миделя, разбирали неизвестно какое электронное оборудование, усилители, музыкальные инструменты и тому подобное для дневного круиза вверх по реке. На лугу напротив Хэмптон-Корта должен был состояться концерт. Группа, как сказал ему Сунни, намеревалась установить свои инструменты на крышке большого люка в средней части корабля. По его словам, идея плавучего концерта заключалась в новом ракурсе. Все билеты распроданы.
  
  Плавучий концерт, черт возьми, подумал Терри.
  
  Эти умные парни, которые наняли Пуджа на целый день, понятия не имели об историческом значении его лодки. И если бы они знали, подумал он, им было бы, черт возьми, все равно. Иностранцы, конечно. Никакого знания британской истории. Мне было все равно. Ненавидел страну, людей, правительство, судя по тому, что он прочитал в Daily Mirror.
  
  У Терри была идея: если им здесь, черт возьми, не нравится, не нравится наш флаг, наша религия, наш образ жизни, собирайтесь и отправляйтесь домой! Он, конечно, никогда бы не выразил эти чувства вслух, очень не по-компьютерному, как сказала бы его жена. Он начал задумываться обо всем этом движении ПК. Он думал, что это все разрушает, особенно правду.
  
  Падж сыграл историческую, можно даже сказать героическую роль в эвакуации британских войск из Дюнкерка во время Второй мировой войны. Буксируемые через канал буксирами для скорости, все спасательные баржи были оснащены парусами, чтобы доставить их на берег после освобождения от буксиров. Команда "Пуджа" подняла парус недалеко от берега и совершила жесткую посадку на пляж. Она взяла на себя почти триста солдат. Группе парней под сильным огнем удалось столкнуть ее обратно в море и под парусами направить к дому.
  
  Несмотря на непрерывные атаки немецких пикирующих бомбардировщиков с бреющего полета, зараженные минами воды, британские эсминцы, потопляемые справа и слева бесчисленными батареями тяжелых немецких орудий на утесах, "старый толстяк" каким-то образом выжил. Ей удалось добраться до Рамсгейта и там благополучно доставить свой драгоценный груз пассажиров-людей на берег. Дедушка Терри был тогда ее капитаном, не то чтобы кто-то помнил о таких героических подвигах больше.
  
  И эта куча иностранцев, его “клиентов”, вы думаете, они знали что-то о его отце? Чертовски хороший шанс. Драма родился в Бедфорде во время налета дирижабля "Цеппелин" в 1918 году и будет сопровождать его до конца его дней. В битве за Британию он стал настоящей легендой, так и было, его направили в американскую эскадрилью, летавшую на P-51 Mustangs. Он был известен тем, что летал всего в десяти футах над землей, чтобы избежать немецкого радара, обстреливая вражеские поезда, лодки и военные конвои, на что бы он ни нацеливался.
  
  Но что действительно удивительного в его старике? Он придумал, как уничтожить нацистские летающие бомбы doodlebug! Он уничтожал их в полете, тыча в них кончиками крыльев! Вот это было уже что-то. Принес ему прозвище “Tip it in Terry” и национальное признание как одного из самых ярких сорвиголов Британии.
  
  Может быть, Sunni и the Scimitars могли бы спеть песню об этом.
  
  
  AЧас СПУСТЯ, ПОСЛЕ БЕЗОБЛАЧНОГО КРУИЗАПадж приближался к Ламбетскому мосту. Сунни оставался в рулевой рубке с Терри на протяжении всего рейса, большую часть времени шепчась в углу по мобильному телефону, в то время как участники группы поднялись наверх и растянулись на крышке главного люка, загорая и тихо переговариваясь между собой.
  
  “Капитан”, - сказал Сунни. “Неожиданная остановка. Кажется, мой барабанщик проспал этим утром и пропустил грузовик. Он ждет нас сейчас на Ламбетском пирсе сразу за мостом ”.
  
  Терри посмотрел вперед, прикидывая расстояние и время, которое потребуется, чтобы замедлить ход большой баржи. По какой-то причине, как он заметил, участники группы открыли большой люк и исчезли в похожем на пещеру трюме.
  
  “Жаль, что ты не сказал мне раньше”, - сказал Терри, резко поворачивая двигатели за корму, замедляя ход большой баржи как раз в тот момент, когда ее нос проходил под оживленным Ламбетским мостом. Вода кипела на корме, когда он переложил штурвал на правый борт и выстроился в линию на пирсе. Конечно же, там ждал еще один потрепанный музыкант.
  
  У единственного члена командыPudge были наготове две веревки, и он аккуратно перекинул одну через кнехт и закрепил другую, когда Терри подвел судно к пирсу. Это был настоящий образец мореходства, учитывая обстоятельства. Барабанщик запрыгнул на борт и помог помощнику освободить тросы. Терри немного прибавила газу на своих больших дизелях и отъехала от пирса. Сейчас нет морского сообщения ни в одном направлении, поэтому он направился прямо к центру реки, чтобы начать заключительный этап своего путешествия до Хэмптон-Корта. Радуйся, когда все закончилось. Что-то во всей хартии казалось неправильным с самого начала. Это было просто слишком—
  
  
  Капитан почувствовал давление холодной стали на затылок и сразу понял, что совершил ужасную ошибку. Он услышал выстрел пистолета, патрон, входящий в патронник автоматического пистолета.
  
  “Полная остановка, капитан”, - сказал Сунни Хан. “Или я с радостью вышибу тебе мозги”.
  
  “Кто вы, черт возьми, такие, люди?” Терри взревел, весь сдерживаемый гнев из-за того, что происходило с его страной, вырвался наружу сразу.
  
  “Меч Аллаха, капитан, вот что происходит”.
  
  “Меч Аллаха. Верно. Те же парни, которые убили все те сотни людей в Хитроу в прошлом году ”.
  
  “Они погибли за великое дело”.
  
  “Они умерли за дерьмо, ты, грязный маленький засранец”.
  
  Сунни больно приставил пистолет к его виску и сказал: “Остановите эту лодку, капитан, сейчас же!”
  
  Терри снова нажал на газ, и лодка быстро замедлила ход и остановилась.
  
  “Теперь дайте ей ровно столько газа вперед, чтобы она устойчиво держалась на месте против течения. Делай в точности, как я говорю, и, возможно, ты переживешь это, капитан.”
  
  Терри сделал, как он сказал. Он хотел поужинать сегодня вечером дома с женой, а после этого пропустить пару пинт пива на углу со своими приятелями в "Мешке с гвоздями". “Если я уйду, я возьму тебя с собой, Мальчик-суннит”, - сказал он.
  
  Он посмотрел вперед, осматривая нос корабля в поисках Тима, своей пары. Именно тогда он увидел неподвижное тело, лежащее на палубе сразу за крышкой мидельного люка. Кровь собиралась вокруг его головы. Его подруга была мертва. Крышка главного люка теперь была открыта, и оборудование быстро доставлялось снизу и устанавливалось на крышку люка. Выглядело как окровавленные трубки, установленные на треноге, большая часть материала.
  
  “Не выглядите для меня как чертовы музыкальные инструменты”, - пробормотал он.
  
  “Минометы”, - сказал Сунни. “Русские подносные 82-мм минометы”, - сообщил он капитану самым будничным образом. “Тоже недешево, но идеально подходит для такого рода атаки с малой дистанции. Каждый миномет выбрасывает трехкилограммовую осколочную бомбу на тысячу ярдов со скоростью двадцать выстрелов в минуту. Держите ухо востро, и вы увидите эффект ”.
  
  Когда Терри бросил взгляд вправо, чтобы посмотреть, на что были нацелены минометы, он подумал, Черт возьми.Они собирались взорвать Темз-Хаус. Это была штаб-квартира МИ-5. Те самые люди, которым было поручено защищать нас от этих видов животных.
  
  Все шесть минометов начали стрелять быстро и одновременно. Каждый из них был нацелен на разные участки здания, и немедленный эффект был катастрофическим. Гигантские куски бетона и стекла были снесены взрывом, целые секции стен и крыши начали рушиться, и повсюду вспыхнул пожар, языки пламени вырывались из окон. Смерть и ранения внутри, должно быть, ужасны, подумал Терри.
  
  Но ситуация быстро повернулась против Меча Аллаха. Темз-Хаус был не таким уж беспомощным, каким казался. С крыши гигантского здания внезапно открылся ответный огонь. Несмотря на то, что его драгоценная баржа была изрешечена свинцом, Терри громко подбадривал людей, стоящих там за пушками.
  
  Оружием на крыше дома на Темзе были 20-мм пушки Гатлинга M61 Vulcan. И они направили свой смертоносный огонь на неподвижную баржу. Эти современные версии старых пушек Гатлинга на самом деле были шестиствольными роторными пушками, каждая из которых была способна производить более шести тысяч выстрелов в минуту.
  
  Паджа разрывали на куски. Но так же поступали и все террористы, стоявшие за минометами на крышке главного люка. Их тела были буквально разорваны в клочья прямо на глазах Терри, а то, что осталось от их трупов, сдуло назад через планшир и в реку.
  
  В рулевой рубке больше не было стекол, и Терри был очень удивлен, что он все еще жив. Pudge был построен из тяжелой стали, включая рулевую рубку, и снаряды отлетали со звоном. Суннит крикнул: “Вытащите ее из этого огня!” По какой-то странной причине Суннит верил, что он все еще может избежать смертоносного свинцового града с крыши дома на Темзе.
  
  “Полный назад”, - прокричал Сунни, перекрывая грохот стрельбы из М15. “Отведите ее под мост и оставайтесь там!”
  
  Терри оглянулся через плечо. Удивительно, но люди только что остановили свои машины на мосту и вышли, чтобы посмотреть. Безумие порождает безумие.
  
  Он кричал: “Все кончено, ты, вонючий маленький придурок! Теперь тебе никогда не сбежать!”
  
  “Не совсем закончено, капитан. Я загрузил в трюм три 200-фунтовые нитратно-перекисные бомбы. Сейчас я собираюсь уничтожить Ламбетский мост и всех, кто на нем находится ”.
  
  “Самодельный взрыватель или детонатор?” Терри спросил, казалось бы, на автопилоте, посмотрев гораздо больше, чем просто несколько серий "Призраков" по телевизору. Какая-то часть его мозга знала, что если ответом будет “детонатор”, он проигнорирует чертов пистолет и оторвет голову маленькому ублюдку, а затем выбросит его гребаный детонатор за борт.
  
  “Детонатор", ” сказал Сунни и похлопал себя по карману рубашки. “Прямо здесь, в моем... дерьме! Я отдал его Рашиду на случай, если ... черт!” Рашида, как они оба знали, больше не существовало.
  
  В этот момент два истребителя ПВО F3 "Торнадо" с воем пронеслись прямо над головой, менее чем в двадцати футах над Ламбетским мостом и Паджем. Вы могли видеть смертоносные ракеты класса "воздух-поверхность", подвешенные в тени под их крыльями.
  
  “Торнадо” были самолетами эскадрильи "Крыло защиты", базирующейся в королевских ВВС Мархам. Мархам был всего лишь одной из десятков баз истребителей королевских ВВС Второй мировой войны, разбросанных по Лондону. Находясь в воздухе 24/7, эти истребители ПВО обеспечивали столице практически мгновенный ответ воздушным ударом на любое нападение на город.
  
  В этот момент Терри точно знал, что он должен сделать. Он полностью переключил дроссели за кормой, и судно начало пятиться вниз по реке, пропуская ее под Ламбетским мостом.
  
  Впереди, на большом расстоянии, все еще на невероятно малой высоте, он увидел, как два F3 перешли на форсаж, разлетаясь друг от друга в противоположных направлениях, выполняя невероятно крутые виражи, чтобы вернуться к реке, а цель медленно отступала в тень моста.
  
  “Убирайся под гребаный мост”, - прокричал Сунни ему в ухо.
  
  
  Сунни выбежал из рулевой рубки, побежал вперед и спрыгнул в трюм, несмотря на то, что валил дым. Спускаюсь вниз, чтобы вручную взорвать бомбы, как только они будут установлены прямо под центром моста, подумал Терри, потянувшись к дросселям.
  
  
  A ГОЛОС ХРИПЛЫЙ в наушниках ведущего пилота.
  
  “Вайпер, это Coldplay ... полностью испорченный, сэр. Выстрела не последовало. Цель кажется неподвижной прямо под мостом ... Предвидите неприемлемый сопутствующий ущерб ... ”
  
  “Подтверждаю. Сиди тихо ”.
  
  Терренс Спенсер зафиксировал штурвал Паджа, зафиксировав рули в нейтральном положении, и включил полную мощность прямо за кормой. Мощные двигателиPudge не подвели, он быстро дал задний ход и, выйдя из-под моста, направился вниз по реке со скоростью около пяти узлов.
  
  “Цель удаляется от моста…Пожалуйста, сообщите, прием ”.
  
  “Тридцать секунд”, - посоветовал Вайпер. Он хотел дать цели достаточно времени, чтобы отойти подальше от переполненного моста.
  
  “Тридцать секунд, подтверждаю”.
  
  Coldplay заперла цель. Предупреждающий звуковой сигнал прозвучал в его кабине, когда он включал свои ракеты.
  
  “Достань это, Coldplay. Весь твой”.
  
  “Вас понял”.
  
  Оружие ведущего пилота истребителя было закреплено на старой барже, теперь охваченной пламенем и находящейся вне какой-либо опасности для мостика. Он поднял красный предохранитель, затем нажал кнопку, которая запустила единственную ракету класса "воздух-поверхность" Sea Eagle из-под его правого крыла. Почти мгновенно внизу раздался приглушенный грохот, и Coldplay развернул свой самолет влево, чтобы посмотреть на теперь уже разрушенную цель.
  
  За несколько мгновений до того, как баржа превратилась в пылающий шар полного разрушения, оба пилота видели, как горящий человек выбежал из задымленной рулевой рубки и перепрыгнул через планшир в реку.
  
  
  
  HЕго СОЖГЛИ ЗА 30 процентов его тела и без сознания, когда его вытащили из реки. Подошвы его ботинок были сожжены, а плоть на ступнях отрывалась кусками. В машине скорой помощи по пути в больницу Святого Томаса они также обнаружили семь пулевых ранений в его руках, ногах и туловище.
  
  Когда Терренс Спенсер много часов спустя очнулся на своей больничной койке, в поле зрения всплыло лицо его тридцатилетней жены. Она стояла над ним, одной маленькой ручкой поглаживая его лоб, другую осторожно положила на его забинтованную грудь.
  
  “Как вы себя чувствуете этим прекрасным утром, капитан Спенсер?”
  
  “Привет, моя дорогая”, - прохрипел он, поднимая голову с подушки, его горло саднило от всех этих чертовых трубок, которыми они его забили. “Если ты не чертов ангел, я все еще жив, я вижу. Разве это не нечто?”
  
  “Говорят, ты будешь дома примерно через месяц. Полное выздоровление”.
  
  “Это так?”
  
  “Знаешь, они называют тебя героем. По телевизору и во всех газетах ”.
  
  “Я? Герой? Чушь собачья. За что?”
  
  “За что, он говорит? Вы вытащили Толстушку из-под моста только перед тем, как огромная бомба в ее трюме взлетела до небес. Вот что.”
  
  “Был ли потоплен ракетой старый толстяк. Я видел это собственными глазами, я видел, дорогая ”.
  
  “Это не то, что королевские ВВС говорили в BBC World News вчера вечером. Они ставят тебе в заслугу спасение всех тех людей на мосту, хочешь ты этого или нет ”.
  
  “Нет”.
  
  “Да”.
  
  “Ну, я не имею к этому никакого отношения, дорогая. Это сделал Падж. Тоже совсем одна. В этом нет ничего удивительного, не так ли? Старушка сделала то, что делала всегда, не так ли? Дюнкерк? Все эти годы?”
  
  “И что это такое?”
  
  “Она выполнила свой долг, любимая, старая Толстушка выполнила свой священный долг”.
  
  
  СОРОК ЧЕТЫРЕ
  
  ВАШИНГТОН-КРОССИНГ, Пенсильвания
  
  ЯЭто БЫЛ САМЫЙ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ из школы, и никто в доме не был этому очень рад, кроме мамы. У детей было замечательное лето, возможно, лучшее за всю историю. Плавал и сплавлялся по реке Делавэр, исследовал леса, строил крепость на дереве, способную противостоять самым жестоким нападениям индейцев, ловил светлячков в банку за домом и не делал ни единой домашней работы целых три месяца. Они также прочитали три книги, но только потому, что их мать сделала посещение обязательным, когда она читала вслух каждый вечер перед сном.
  
  Она любила читать вслух, и этим летом Тревор, его младшая сестра Маргарет и ее шестилетняя девочка Баркли слышали, как она декламировала Тома Сойера, "Годовалого малыша" и "Ветер в ивах", именно в таком порядке. Двенадцатилетний Тревор в одиночку отбросил все затишья на Западном фронте. Ночные чтения, конечно, продолжались бы всю зиму и до весны.
  
  Но саммер сбежала. И теперь дом, ее огромный красивый дом на холме, принадлежал ей и только ей! Ее муж Джей, профессор школы Вудро Вильсона за рекой при Университете Принс-тон, выходил из дома каждое утро в шесть. Элис Милн вернула свой дом, а значит, и свою жизнь. Ее картина на пленэре. Ее любимые книги. Она часами разговаривает по телефону с друзьями и своей матерью. Ее долгие прогулки со своей немецкой овчаркой Скаут по лесу, только вдвоем, наблюдая, как кружатся и опадают листья, когда октябрь перетекает в ноябрь. А потом снег, прекрасный снег.
  
  “Вперед и на них!” - крикнула она с верхней площадки лестницы в семь пятнадцать утра. “Завтрак через десять минут, будь на месте или расплатись!”
  
  Из коридора доносится хор стонов, а из комнаты малыша Баркли простое восклицание “Никакой школы! Ни за что!”
  
  Она заглянула в комнату своей дочери и сказала: “Школа. Путь. Это первый класс. Первый класс - это совершенно потрясающе. Это намного лучше, чем детский сад, поверь мне в этом, Барклай. А теперь одевайся, спускайся и ешь свой завтрак, понял?”
  
  “О, хорошо”, - сказала Баркли, соскальзывая с кровати и направляясь в ванную в своей розовой ночнушке.
  
  Один убит, сказала себе Элис, направляясь по коридору к комнате восьмилетней Маргарет. Маргарет встала, оделась и, сидя за туалетным столиком, расчесывала свои длинные светлые волосы.
  
  “Доброе утро, Маргарет. Приятно видеть, что ты встал и оделся так рано ”.
  
  “Мама, как ты думаешь, я стал красивее за лето или уродливее?” Она наклонилась к зеркалу и скорчила себе гримасу.
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Еще уродливее”.
  
  “Неправильный ответ. Ты самая красивая маленькая девочка во всем мире. И никогда не забывай об этом.” Она закрыла дверь и пошла проверить Тревора.
  
  Тревор тоже был одет, но не причесывался, потому что у него их не было. Он сбрил все волосы в начале летних каникул. Этим летом он столько раз смотрел военный фильм "Джархед", что знал почти каждую строку диалога наизусть. Он даже похлопал по характерному говору морской пехоты США. Тревор Милн буквально превратился в персонажа Джейка Джилленхола, Суоффорда, и когда он увидел свою мать, стоящую в дверях, он вытянулся по стойке смирно, отдал честь и одними губами произнес “Подъем”, совсем как в фильме.
  
  Закончив песню, он снова отдал честь и остался стоять по стойке смирно, глядя прямо перед собой. Уголки верхней простыни на его кровати были натянуты так туго, что от нее мог отскочить четвертак. Это было одно из преимуществ: двенадцатилетний ребенок, который не только сам заправлял свою кровать, но и каждый вечер чистил ботинки и содержал свою комнату в абсолютном порядке.
  
  “Завтрак в пять, капрал. Будь там ”.
  
  “Завтрак в пять, сэр!” Сказал Тревор, отсалютовав. “Ура!”
  
  “Это первый день в школе, Тревор. Может быть, снять камуфляжные штаны и боевые ботинки? Знаешь, может быть, тебе стоит заняться ими в течение семестра? Хорошая идея?”
  
  “Добро пожаловать в отстой”, - сказал он, сделав паузу для такта, прежде чем добавить: “Сэр!”
  
  “Ты понял, морской пехотинец”, - сказала она, улыбаясь, закрывая за ним дверь. Это было потрясающе. Она действительно привыкла к тому, что ее двенадцатилетний сын обращается к ней “сэр”.
  
  В выходные Четвертого июля она и Джей сбежали для своего ежегодного романтического отдыха в отель Greenbrier в Уайт-Сер-Спрингс, Западная Вирджиния. Они оставили детей с няней, семнадцатилетней ученицей дневного отделения школы в Лоренсвилле, расположенной на другом берегу реки. Тревор явно обвел эту бедную девочку, Энни, вокруг своего мизинца. Когда она и Джей вернулись на целый день раньше из-за болезни Джея, они обнаружили, что Тревор вынес всю мебель из своей комнаты. Хранил все это на чердаке.
  
  Затем он покрыл голый пол своей комнаты примерно дюймом песка, который он купил (убедив Энни отвезти его в Home Depot) и поставил палатку для щенков посреди своей комнаты. Рядом с его палаткой стояла подставка для рождественской елки с вмонтированным в нее обрезом метлы. Наверху он повесил американский флаг. Модели из коллекции Тревора свисали на леске с потолка, включая бомбардировщики B-1B, B-52, F-16 Fighting Falcons и вертолеты Black Hawk.
  
  Тревор, конечно же, первым появился в “столовой”, и Элис была рада увидеть, что на нем были хорошо отглаженные брюки-чинос и накрахмаленная рубашка цвета хаки. Не идеально, но лучше, чем камуфляж. Маргарет и Барклай вскоре последовали за ним и, казалось, не только свыклись с идеей школы, но и казались почти безрассудными от волнения по этому поводу. Все с жадностью проглотили свой завтрак, стремясь совершить долгий переход через лес, который вел к узкой сельской дороге, где школьный автобус должен был забрать их в конце подъездной дорожки.
  
  Прогулка заняла около десяти минут, и Элис пришлось практически бежать, чтобы не отстать от своих детей.
  
  Когда они прибыли на дорогу, вдалеке был виден большой желтый автобус, поднимающийся на вершину холма примерно в полумиле от них.
  
  “Бронетранспортер в девять часов, сэр”, - сказал Тревор совершенно серьезно.
  
  “Враждебный или дружелюбный?” Спросила Элис.
  
  Тревор улыбнулся и сказал: “Хороший вопрос, мам”.
  
  Автобус, наконец, подкатил к остановке прямо перед ними. Поскольку это был последний дом на маршруте, он был забит хриплыми, смеющимися детьми. Многие из них прижались лицами к окнам, а пара показала языки, предположительно Тревору, потому что он показывал их.
  
  “Хорошо, команда”, - сказала она, подталкивая их к двери. “Я хочу, чтобы все вели себя прилично, были внимательны в классе и старались избегать драк за едой. У меня и так достаточно стирки, с которой нужно разобраться, спасибо ”.
  
  “Да, мама”, - сказала Маргарет, маленький ангелочек мамы. Баркли сказала то же самое, даже используя интонации своей старшей сестры. Затем она потянулась для последнего объятия, когда дверь школьного автобуса с шипением открылась.
  
  “Поехали”, - сказала Элис, впервые взглянув на водителя, когда дети забрались на борт.
  
  “Где миссис Хендерсон?” - спросила она темноволосого молодого человека за рулем.
  
  “Сказался больным. Я новый запасной водитель ”.
  
  “Болен? Она водит этот автобус с тех пор, как я был в шестом классе. Ни разу в жизни не болела ”.
  
  “Всегда бывает в первый раз”, - сказал юноша, нажимая на рычаг, закрывающий дверь.
  
  
  Автобус тронулся с места, а затем начал долгий подъем на Поттерс-Хилл, самую высокую точку Вашингтонского перекрестка.
  
  Она наблюдала за отъезжающим автобусом с растущим чувством беспокойства. Материнские инстинкты. Молодой водитель ей не понравился. Мне в нем ничего не нравилось. Не то, как он с ней разговаривал, не то, как он был одет (маленькая кепочка на голове), не то, как он не сказал “Доброе утро”, как это всегда делала миссис Хендерсон. Ей также не особенно понравилось, как он улыбнулся ей, закрывая дверь. Что-то не так с этой улыбкой, подумала она, что-то ужасно неправильное.
  
  Она стояла там, обхватив себя руками, наблюдая, как автобус набирает скорость на крутом холме, задаваясь вопросом, действительно ли она сходит с ума. Бредит? Параноик?
  
  Нет.
  
  “О, Боже мой!” - услышала она свой громкий крик.
  
  Затем она побежала за автобусом, крича так громко, как только могла, чтобы он остановился.
  
  Примерно на трети пути вверх по холму она просто выдохлась. Она бежала так быстро, как никогда в жизни, но холм был слишком крутым. Автобус приближался к вершине, и она знала, что никогда на него не успеет. Все, что она могла делать, это беспомощно стоять и смотреть на это, молясь, чтобы она просто вела себя глупо, становясь таким же параноиком, каким в последнее время казались все остальные в стране.
  
  Когда автобус достиг самой вершины холма, вспыхнули красные огни, и он, казалось, на мгновение остановился.
  
  Взрыв послал ударную волну, скатившуюся с холма, оглушив Элис Милн. Она подняла глаза и увидела огромный огненный шар и клубящийся черный дым там, где всего за долю секунды до этого был желтый школьный автобус ее детей.
  
  Элис Милн побежала вверх по склону.
  
  Обжигающий жар пылающего автобуса обжег ей глаза, когда она достигла вершины холма и ревущего погребального костра, который теперь превращал в пепел ее детей и ее жизнь.
  
  
  СОРОК ПЯТЬ
  
  ИСЛАМАБАД, ПАКИСТАН
  
  TОН RИЗД CПОВТОРНОЕ SСЛУЖБА СКОРОЙ ПОМОЩИ свернул на Пешаварскую дорогу Исламабада, приближаясь к Голра Мор и недавно открытому госпиталю. Было сразу после полуночи. В любое время после десяти вечера ухоженные, обсаженные деревьями улицы Исламабада были пусты, если не считать случайной пары белых такси. Это был город не для полуночников. Единственным рестораном, открытым в это время, была весьма скандальная Pizza Hut, которая открылась в соседнем торговом центре.
  
  Впереди водитель скорой помощи Имран и его первый помощник-парамедик Али курили сигареты и говорили, о чем же еще, о политике. В затемненной задней части автомобиля пассажир в прочном темно-зеленом мешке для трупов вообще не разговаривал.
  
  Имран свернул направо, в широкий вестибюль нового международного госпиталя Куэйд-и-Азам. Ультрасовременное учреждение на четыреста коек открылось совсем недавно после бесконечных задержек со строительством, политических распрей и инфраструктурных трудностей. Уличные сплетни говорили о чем-то, имеющем отношение к подземному гаражу. Однако, по мнению большинства людей, ожидание того стоило. Радикальная архитектура с голубыми зеркалами напоминала то, что можно было бы найти в центре Дубая, а не в столице Пакистана.
  
  
  Подарок от национального героя. Свирепый военачальник по имени шейх аль-Рашад.
  
  Машина скорой помощи остановилась под крытым входом в отделение неотложной помощи. Двое мужчин внутри в спешке вышли. Их продержали на контрольно-пропускном пункте службы безопасности более двух часов, и обоим не терпелось попасть домой. Водитель поздоровался с вооруженным охранником, когда тот распахнул задние двери.
  
  Охранник, Мухаммед, был старым другом оперативника ISI Имрана, другого агента ISI, который был опозорен и потерял работу. Вот где бедняга оказался. Водить машину скорой помощи было достаточно дерьмово. Кладбищенская смена в больнице была дном света. Парамедик помог водителю переложить тело на ярко-желтую складную каталку.
  
  “Поздней ночи, Имран”, - сказал охранник по-английски. “Похоже на холодильное хранилище для этого”.
  
  Парамедик покачал головой и прошептал водителю на урду: “Теперь бросается в глаза очевидное. Неудивительно, что они выгнали этого идиота из секретной службы ”.
  
  Имран сказал: “Откуда вы знаете, что секретная служба выгнала его? Откуда вы знаете, что он все еще не работает на них? Откуда вы знаете, что они не работают на него? Однажды ИЗИ, всегда ИЗИ ”.
  
  “Я слышал, его выгнали под зад”.
  
  “Ты сделал это сейчас? Не верь всему, что слышишь, брат. Ты будешь жить дольше ”.
  
  Большие стеклянные двери скорой помощи с шипением открылись, и бригада скорой помощи быстро покатила каталку мимо регистратуры, мимо рядов лифтов. И, наконец, через двойные двери из нержавеющей стали, над которыми висела табличка с надписью "Морг / запрещено".
  
  Морг. Запах смерти и разложения. Мириады безымянных химикатов постоянно перерабатываемых мертвецов. Они прошли через абсолютно пустой морг, и, как и ожидалось, вскрытия не производились из-за позднего часа.
  
  В дальнем конце помещения, за холодильниками морга, кассовой станцией, принадлежностями для гистологии и оборудованием для вскрытия, в стене была почти невидимая панель из черного стекла. Рядом с панелью находилось устройство для считывания карт.
  
  Имран провел своей карточкой, и двери из нержавеющей стали широко распахнулись. Как только каталка оказалась внутри, он снова провел своей картой, на этот раз по электронному считывателю, который был единственным способом начать спуск.
  
  Большой "Отис" плавно опустился по крайней мере на три или четыре этажа под землю. Может быть, больше. Все было так быстро, так тихо и так гладко, что вы действительно не могли сказать, как далеко вы зашли. Это было похоже на путешествие к центру земли.
  
  Они совершили мягкую посадку. “Приземляется, как бабочка, с больными ногами, этот лифт”, - сказал парамедик. Водитель приложил ладонь к центру двери, сканер прочитал отпечаток его ладони, и стеклянная панель бесшумно скользнула в пол, снова поднявшись после того, как они прошли.
  
  Двери открылись с мягким электронным писком, и они выкатили каталку в тускло освещенное помещение за ними. Это было что-то вроде приемной, сейчас пустой, за исключением одного человека, сидящего в тени.
  
  “С этим все в порядке?” - спросил парамедик. Мужчина сидел за столом, задрав ноги, и курил сигарету. Они припарковали каталку примерно в десяти футах от современного стола, который выглядел так, словно был вырезан из стального блока. Единственным источником света в комнате была настольная лампа, и лица мужчины не было видно в маленьком озерце дымчато-белого света, которое она отбрасывала.
  
  “Идеально”.
  
  “Это все на сегодня, сэр?”
  
  “Вы понимаете, что я сижу здесь уже два часа”.
  
  “Извините, сэр. Контрольно-пропускной пункт службы безопасности на Равалпинди Серкл. Движение было перекрыто на протяжении пяти миль ”.
  
  “Конечно, так и было. Спокойной ночи. Спасибо вам ”.
  
  Они ушли, не сказав ни слова.
  
  Мужчина за столом несколько секунд молча смотрел на мешок для трупов, рассеянно попыхивая сигаретой, как будто в его распоряжении было все время мира. Он наклонился и открыл ящик. Схватив литровую бутылку Johnnie Walker Blue за горлышко, он отвинтил крышку и поставил ее вместе с хрустальным стаканом для баккара на рабочий стол. Когда он закрывал ящик, он уловил флуоресцентный блеск вороненой стали. Автоматический пистолет 45-го калибра он всегда брал с собой, какими бы уютными ни были обстоятельства.
  
  Он услышал звук расстегивающейся молнии и повернул голову, чтобы рассмотреть вновь прибывшего.
  
  Взглянув на мешок для трупов, он увидел, что широкая нейлоновая молния скользит от головы вниз, мимо того места, где должна была быть талия, чуть ниже колен.
  
  Труп сел и уставился на него.
  
  Человек за столом ответил на пристальный взгляд, улыбнулся и сказал: “Ты выглядишь так, словно только что восстал из мертвых”.
  
  “Два гребаных часа”, - сказал труп по-английски. “Я сказал этому идиоту Малику направить водителя по проселочным дорогам”.
  
  “Ты знал о контрольно-пропускном пункте?”
  
  “Это был мой гребаный контрольно-пропускной пункт! Конечно, я знал об этом ”.
  
  “Скотч?”
  
  “Что это?”
  
  “Джонни Блу”.
  
  “Сколько ты мне принес?”
  
  “Они не делают таких больших грузовиков”.
  
  Абу аль-Рашад, нижняя половина которого все еще была застегнута на молнию в мешке для трупов, был самым могущественным человеком в Пакистане. Он выглядел именно так, даже в этой нелепой позе. Каждый дюйм воина, все его шесть футов, его кожа обветренная и потемневшая от десятилетий в седле и на солнце, его густые волосы все еще черные как смоль в сорок, его белозубая улыбка поражает в складках его грубовато красивого лица. Он был из тех людей, которые могли содрать кожу с вашей руки простым рукопожатием.
  
  Он запрокинул голову и рассмеялся. “Приятно видеть, что ты несешь подарки, брат мой. Знак, что ты замышляешь что-то большое. А ты?”
  
  “Давайте зайдем в ваш офис и выпьем, не так ли. Я расскажу вам о своих планах ”.
  
  “А потом я проведу для вас экскурсию по моему новому бункеру. У меня есть еще два этажа, кроме этого. Средства связи, командный центр battlefield, моя спальня с подходяще застенчивой французской горничной и первоклассная кухня с шеф-поваром, также из Парижа. Даже кинотеатр.”
  
  
  “Построен под больницей, чтобы американцы не разбомбили вас до рая”. Смит улыбнулся. “И израильтяне тоже”.
  
  “Маленький трюк, которому я научился у ХАМАСА”.
  
  “Потрясающе. Израильтяне знали, что штаб-квартира ХАМАСА находится под больницей в городе Газа, и все же они не разбомбили ее. Я бы так и сделал ”.
  
  “Ты и я оба, брат. Бум-бум.”
  
  “Что ж. Похоже, на данный момент твоя жизнь складывается именно так, как ты хочешь ”.
  
  “Да. За исключением того факта, что на моей голове ценник в пятьдесят миллионов долларов, и я должен путешествовать по своей стране в гребаном резиновом мешке для трупов.”
  
  
  SШЕЙХ АЛЬ-RАШАД ПОСМОТРЕЛ На SМИТХ большие черные глаза араба поблескивают в свете, скрытом в потолочной лепнине. Его кабинет, расположенный глубоко в бункере под гражданской больницей, был отделан панелями черного дерева. Его стол был сделан из слоновой кости с искусной резьбой, изображающей жизнь Пророка. Он откинулся на спинку своего глубокого черного кожаного рабочего кресла, заложив руки за голову. Только что услышав, что Смит намеревался сделать, аль-Рашад сказал: “Ты, мой любимый брат, чертовски безумен”.
  
  Смит сказал: “Эта странная предпосылка была четко сформулирована много лет назад, старый друг. Мой единственный вопрос к вам таков: готовы ли вы или нет помочь мне в этой моей последней, по общему признанию безумной, но, тем не менее, потенциально разрушительной операции?”
  
  “У меня есть один вопрос”, - сказал шейх и покачал головой в знакомой афганской манере. Смит улыбнулся ритуальной игре, в которую они играли.
  
  Ах, загадочная улыбка высохшего, но мудрого военачальника. Может означать "да". Может означать твою голову. Может вообще ничего не значить. Он криво улыбнулся старому дьяволу в ответ, и они оба были довольны тем, что некоторое время посидели в тишине, потягивая скотч. Бутылка на великолепном резном столе шейха была уже наполовину пуста.
  
  
  “Ваш вопрос?”
  
  “Эта ваша идея сопряжена с риском. Вы легко могли быть убиты или захвачены в плен британцами. Катастрофа, которая поставит под угрозу все наши планы. Особенно, если тебя схватили и пытали ”.
  
  “Да”.
  
  “Итак. Возникает вопрос. Зачем вам вообще нужно принимать личное участие? Конечно, команда справится с этим и без тебя ”.
  
  “Возможно, а возможно и нет. Но я должен быть там. Я бы нажал на курок, если бы у меня было умение. Вы поймете, когда я скажу вам, что эта цель представляет для меня большой символический интерес. Это необычная операция. Это очень личное ”.
  
  “Теперь я понимаю. Я согласен. Ты должен уйти. И если что-то пойдет не так, ты, конечно, выведешь себя из игры ”.
  
  “Конечно. Цианид - мой постоянный спутник ”.
  
  Шейх поднял глаза к потолку, постукивая кончиками пальцев друг о друга, явно обдумывая это. Он думал как шахматист. Это было причиной его прихода к власти в пустоте, созданной отсутствием Усамы бен Ладена. Он всегда был как минимум на четыре хода впереди.
  
  “Естественно, это были бы хорошие связи с общественностью”, - признал шейх аль-Рашад. “Взрывной международный медиа-удар прямо в сердце врага”.
  
  “Хорошо сказано. И абсолютно точным ”.
  
  “Неудивительно, что именно вы задумали это убийство. Ты всегда следуешь своим природным склонностям ”.
  
  “Естественно. Это моя единственная судьба и то, ради чего я живу. Но я говорю тебе. Ни одна бомба на этой земле не может сравниться с тем разрушительным эффектом, который это окажет на наших врагов ”.
  
  “Даже драгоценный ядерный арсенал, который мы скоро будем контролировать в Исламабаде?”
  
  “Все это оружие будет в руках Меча Аллаха, прежде чем мы закончим, брат. Только вопрос времени ”.
  
  “На объекте по производству ядерного оружия в Исламабаде, похоже, пропало чрезвычайно мощное ядерное устройство”.
  
  
  Впервые на лице Смита отразилось волнение.
  
  “Хорошо, превосходно. Надеюсь, без проблем?”
  
  “Охрана на складе аэропорта была установлена моими друзьями из ISI много лет назад. Семьи всех охранников содержатся на одной из моих баз в горах под постоянной угрозой смерти. Никто никогда не узнает, как мы вывозим оружие ”.
  
  “Мы сейчас так близки, брат, очень близки”, - сказал Смит.
  
  “Кстати, сколько сейчас мальчику?” Спросил Аль-Рашад, потягивая из своего бокала.
  
  “Ему за двадцать”.
  
  “Достаточно взрослый, чтобы сражаться, достаточно взрослый, чтобы умереть”.
  
  “Да. Достаточно взрослый.”
  
  “Я очень хорошо знаю, почему мы, славные силы под моим командованием, прославились бы смертью этого конкретного захватчика. Чего я все еще не могу понять, так это почему из всех людей на этой планете именно ты захотел его убить. Для этого есть хорошее английское слово. Что это? Похоже на базар, звучит, наверное?”
  
  “Странно?”
  
  “Ах, да. Странно.”
  
  “Как я уже сказал, у меня есть свои личные причины. Глубоко личные причины. Для меня они ни в малейшей степени не странные. Это дело моей жизни. Оставим все как есть ”.
  
  “Ваши драгоценные причины. Все очень загадочно. И всегда ваше золото, чтобы заплатить за них. Я полагаю, оно уже в моем сейфе в банке в Базеле?”
  
  “Конечно. Это было в Швейцарии неделю назад. Я удивлен, что вы не получили подтверждения.”
  
  “Последние недели я был под звездами. Там нет подтверждений, только всемогущее присутствие Аллаха ”.
  
  “Я подтверждаю, что один миллион британских фунтов стерлингов в золотых слитках сейчас спокойно хранится в вашем хранилище в La Roche and Co. в Базеле”.
  
  “Ваше золото, ваше золото. Старый друг, я должен рассказать тебе кое-что о золоте. Знаете, сейчас это не такой эффективный стимул. За эти годы вы и все остальные — американцы, русские, китайцы — все вы сделали меня невообразимо богатым. Возможно, это была ошибка. Возможно, оглядываясь назад, вам следовало оставить тигра голодным ”.
  
  “Наш бизнес сегодня вечером не о золоте, брат”.
  
  “Нет. Конечно, нет. Сегодняшний вечер посвящен ... как бы это сказать по-английски ... вашей вендетте ”.
  
  “Разве нам не повезло, что во многих случаях на протяжении многих лет мои личные причины и ваши были в таком идеальном соответствии?”
  
  Они оба от души рассмеялись, вспомнив, что их долгое время объединяло определенное чувство иронии, нить юмора, которая их связывала, соединительная ткань, не характерная для их двух культур. Это была одна из причин, по которой Смит все еще был жив после всех этих лет. Всемогущий шейх аль-Рашад считал его забавным.
  
  “Расскажи мне больше. Где сейчас мальчик?”
  
  “Афганистан. Базируется на передовой оперативной базе Великобритании в Гильменде. Служит корректировщиком в королевском полку ”Блюз"."
  
  “И откуда ты это знаешь?”
  
  “Это мой бизнес - знать все”.
  
  “Невозможно. Мои люди, как военные, так и сотрудники моей разведки, должны были знать о его прибытии в зону боевых действий ”.
  
  “Разумеется, это очень тщательно охраняемый секрет. Все предварительно согласовано с печатными и вещательными СМИ Великобритании, которые достигли договоренности не предоставлять освещение. Но он здесь, служит на передовой, в этом я вас уверяю ”.
  
  “Не Ирак? Это то, что миру сообщили западные СМИ”.
  
  “Нет. В последнюю минуту Ирак сочли слишком опасным. Британская армия решила не делать этого. Но он был полон решимости сражаться. Поэтому. Его тайно направили в Афганистан при условии, что его местонахождение останется неизвестным ”.
  
  “Но ты знаешь”, - сказал Аль-Рашад, улыбаясь.
  
  “Да. Известно, что находясь в Ираке, он, очевидно, стал бы целью Талибов. Как сказал сам мальчик: "Я бы никогда не хотел подвергать опасности чью-то жизнь, когда они окажутся в окопе рядом с магнитом для пуль ”.
  
  “Магнит для пуль?” Шейх аль-Рашад рассмеялся. “Восхитительно! И этот бредящий Магнит для пуль думает, что он аноним в Афганистане?”
  
  “Никто не знает, что Магнит здесь. Кроме, конечно, меня. А теперь ты. С вашей помощью я убью его. Могу вас заверить, для максимального политического эффекта ”.
  
  “Вы самый странный из людей, мой дорогой мистер Смит. Ты знаешь это, не так ли?”
  
  “Я не только страннее, чем ты можешь себе представить, брат, я страннее, чем ты можешь представить”.
  
  “Скажи мне, что тебе нужно, мой друг, ” сказал шейх, “ и это твое”.
  
  “В первую очередь мне понадобится снайпер Халид. Где он сейчас?”
  
  “На моей главной тренировочной базе в горах Гиндукуш”.
  
  “Однажды ты сказал мне, что Халид был лучшим снайпером талибов в мире”.
  
  “Нет ничего более смертоносного, поверьте мне”.
  
  “И у него есть новое оружие, которое я отправил несколько месяцев назад?”
  
  “Он не выпускал это из виду”.
  
  Из Кандагара Смит организовал отправку печально известному снайперу Халиду Хассану новейшей британской снайперской винтовки L115A3, известной британцам просто как “винтовка дальнего действия”. Теперь на вооружении всех британских боевых подразделений в Афганистане, он был способен убивать с предельной точностью на неслыханных дистанциях до одной мили. Новый оптический прицел имел вдвое большую увеличительную способность, чем у старой модели. Это могло даже пробиться сквозь знойное марево, поднимающееся со дна пустыни.
  
  “Я рад, что он его получил”.
  
  “Получил его? Я думаю, он его получил! Я начинаю думать, что он любит этот чертов пистолет. Эти двое никогда не разлучаются, держит его в своей постели, когда спит. Между нами говоря, я подозреваю, что он стреляет из нее весь день и трахается с ней всю ночь ”.
  
  
  Смит рассмеялся. “Значит, у него это получается?”
  
  “О, да. Какое оружие! Я говорю вам, это разрушительно для морального духа противника, когда несколько их бойцов внезапно расстреливаются почти в одно и то же мгновение, и они даже не могут видеть, откуда ведется огонь. Они, как правило, быстрее всего отходят в тыл своих позиций. В ближайшее время нам понадобится больше этого оружия, намного больше ”.
  
  “Я прослежу, чтобы вы их получили”.
  
  “И что именно вы потребуете от меня?”
  
  “Мне понадобится провизия, доставленная мне в ваш лагерь на юге Афганистана, в провинции Гильменд, недалеко от города Сангин. Еды, воды, оружия и боеприпасов на неделю. Лошади и мулы. Спутниковый телефон Furaya и автомобильный аккумулятор в моей седельной сумке для его питания. Моя цель была под наблюдением. Он почти каждый день в патруле. Он действует с небольшой британской передовой оперативной базы на окраине Сангина. Если все пойдет хорошо, я ожидаю, что миссия займет максимум пять-семь дней. Погода будет иметь значение. Сильный ветер задержит нас. Но я настроен оптимистично, что мы добьемся успеха ”.
  
  “Иншаллах”.
  
  “Иншаллах”.
  
  “Ваша просьба удовлетворена. Я поговорю с генералом Махмудом. Все будет готово, когда вы прибудете в мой маленький базовый лагерь. Я с нетерпением жду твоего триумфального успеха, мой друг и брат по оружию. И смерть этого... этого неверного принца ... этого магнита для пуль, как он себя называет. Пусть свинцовое послание Халида Хассана найдет мертвую точку в его сердце ”.
  
  
  СОРОК ШЕСТЬ
  
  ПРОВИНЦИЯ ГИЛЬМЕНД, ЮЖНЫЙ АФГАНИСТАН
  
  UНАХОЖУ ПОТРЕПАННУЮ ПАЛАТКУ, РАЗБИТУЮ под огромным черным куполом, усеянным острыми, белоснежными звездами, они ели. Двое мужчин сидели прямо напротив друг друга на покрытом пятнами ковре из бухары. Они пили дымящийся чай с кардамоном, приправленный водкой, и ели отварную баранину, изюм, лук, морковь и рис. Снайпер, державший винтовку рядом с собой на Бухаре, ел в невозмутимом молчании.
  
  Смита это устраивало. Его человек был стрелком, а не болтуном, и это предвещало хорошее для приближающейся миссии.
  
  Одетый в свое поношенное афганское платье, анонимную тунику поверх бесформенных хлопчатобумажных брюк и традиционный головной убор пако, Смит чувствовал себя странно дома в палатке, лошади и мулы были привязаны снаружи. Но в его крови была сильная примесь кочевника, и он с радостью отправился в любую точку мира, куда могла завести его жизнь.
  
  За пределами палатки окружающий пейзаж напоминал обратную сторону Луны. Дальние бомбардировщики ВВС США B-52 и боевые вертолеты AC-130 Spectre в течение нескольких дней обстреливали эти известняковые горы, обрушивая сверху смертоносный дождь на окопавшихся боевиков движения "Талибан", их военные бункеры и цитадели. Возможно, не самый безопасный район, но поля сражений редко были такими. Поле - такое странное, неуместное слово в контексте войны, подумал Смит, предполагающее огромные акры зеленого клевера или ярко-красных маков, а не реки крови.
  
  Сангин, пункт его назначения, был маленьким афганским городком с населением менее пятнадцати тысяч. Все жители были пуштунами и все яростно поддерживали талибан. Сангин был также печально известен как центр торговли опиумом на юге Афганистана. С лета 2006 года британские, американские и канадские войска вели тяжелые бои с повстанцами движения "Талибан" и союзными им торговцами опиумом в этом районе.
  
  Многие погибли с обеих сторон. Недавно большая группа боевиков "Талибана" напала на конвой ООН, поднимавшийся по узкому горному перевалу. Конвой каким-то образом развернулся на узкой извилистой дороге, сбежал и был спасен поддерживающими их британскими и канадскими войсками. Разочарованный талибан попытался сбежать, перейдя реку Гильменд. Была вызвана поддержка с воздуха. Все они были убиты одной бомбой весом в две тысячи фунтов, сброшенной бомбардировщиком ВВС США B-52, базировавшимся в Саудовской Аравии, совершенно вне поля зрения, кружившим высоко в вышине.
  
  Об этой бомбе сообщил молодой солдат британской армии, выступавший в роли передового авиадиспетчера. В его обязанности входил вызов поддержки истребителей и нанесение бомбовых ударов по предполагаемым целям Талибов. У него также была возможность предоставить GPS-координаты противника для беспилотного оружия, чтобы уничтожить их. Работа молодого КВС была критической, особенно на полях сражений, где силы Великобритании, как правило, были в меньшинстве.
  
  Пилоты бомбардировщиков, круживших в вышине, знали молодого солдата как вдову Шесть Семь, никогда не подозревая, что голос, потрескивающий по радио, принадлежал второму лейтенанту Гарри Уэйлсу.
  
  
  FЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ ЧАСОВ ПОСЛЕ ТОРГОВ SХЕЙК прощание с аль-Рашадом в своем убежище в больнице Исламабада Смит и его снайпер-талиб Халид верхом на лошадях направлялись на юг через подножия южных гор. Достигнув реки Гильменд с наступлением ночи, они переправились, затем снова двинулись вверх, бесшумно продвигаясь сквозь темную ночь, их уверенные в себе лошади взбирались к вершине покрытой снегом горы. Их целью была пещера, вход в которую выходил на маленькую деревню Сангин далеко внизу.
  
  Здесь было бесчисленное множество горных пещер, глубоких и хорошо укрепленных, построенных за десятилетия талибами, которые сначала использовались против Советов, а теперь американцев и их британских союзников.
  
  Во время более раннего исследования, путешествуя в одиночку, Смит обнаружил, что из одной из этих пещер был прямой обзор к тщательно охраняемым главным воротам британского комплекса. Он провел два дня на этом насесте, наблюдая за приходами и уходами патрулей КВС в мощный бинокль, записывая каждую крупицу информации, которая ему понадобится для успеха его миссии.
  
  Через три часа после перехода реки вброд, поднявшись на три тысячи футов, двое мужчин достигли той самой пещеры.
  
  Передовой пост британской армии на окраине Сангина был хорошо виден с их позиции, огни города и расположенного на окраине лагеря мерцали внизу. Пещера, расположенная почти в миле от британских позиций, была последним местом, где наблюдатели британской армии ожидали бы, что снайпер Талибов устроит укрытие. Типичные снайперы талибов использовали АК-47, и такое оружие вряд ли было точным на таком расстоянии. Но Халид не был типичным талибским снайпером, и его оружие определенно не было АК-47.
  
  Оказавшись в пещере, мужчины с жадностью поели, накормили животных и, измученные, улеглись на несколько часов поспать.
  
  Смит и Халид Хассан поднялись за час до рассвета, чтобы занять позиции до рассвета. Они втиснулись в окружающие скальные образования, защищающие пещеру. Плоская, устойчивая поверхность на дне узкой расщелины обеспечила идеальное место для размещения оружия дальнего действия Халида.
  
  Убийство будет совершено с расстояния, о котором не мог даже помыслить ни один другой снайпер Талибана или Аль-Каиды, которого знал Халид. Они бы тоже. Он бы никогда никому об этом не рассказал. Почти в миле! В начале его обучения ему сказали, что если он когда-либо сообщит кому-либо об этой самой секретной акции, он и его семья будут обезглавлены.
  
  Взошло солнце, окрасив все вокруг в неистовые оттенки красного и золотого. Снайпер начал длительный процесс прицеливания из своего оружия, корректируя расстояние, высоту, скорость ветра, влажность и дымку. Этот пистолет был чудом, и он не сомневался, с Божьей помощью, что выполнит миссию.
  
  Смит присел на корточки рядом с ним, чуть правее, спрятанный за массивным скальным образованием, на шее у него висел мощный бинокль. У обоих мужчин на внешней стороне левого рукава их меховых пальто была приклеена цветная фотография цели в пластиковом переплете для быстрого ознакомления. У Халида возникло отчетливое ощущение, что человек рядом с ним хотел бы сам принять удар на себя. Он был рад, что на дне V-образной расщелины нашлось место только для одного из них, иначе мужчина попросил бы посмотреть в его оптический прицел.
  
  Халид начал регулировать свое дыхание. Он был спокоен. Уверенный в себе. Готов. Все, что ему сейчас было нужно, - это цель.
  
  
  ЯЕго BРИТИШ AМОЙ ПОЛК Целью Халида из "Блюз энд Роялз" был известен как Корнет Уэльс. Принц Гарри, красивый молодой рыжеволосый член королевской семьи, чье дерзко улыбающееся лицо украшало обложки стольких журналов и таблоидов по всему миру, был младшим сыном принца и покойной принцессы Уэльской. Он был третьим в очереди наследования английского трона, но его только что повысили до второго лейтенанта, честью, которой он дорожил.
  
  Халид не знал истинной личности цели, да ему и не нужно было знать.
  
  Все, что ему нужно было знать, это точно, как выглядела цель. И это лицо улыбалось ему из его рукава.
  
  За последний месяц он изучил множество фотографий крупным планом, запоминая каждую черту. К счастью, у цели, из-за его красноватого цвета лица, было легко узнаваемое лицо, которое значительно облегчило бы его работу. Учитывая огромную мощность увеличения нового прицела, он не ожидал никаких трудностей, как только цель выйдет за пределы укреплений из мешков с песком, окружающих базовый лагерь.
  
  “Солдаты выходят из редутов”, - тихо сказал Халид своему спутнику, поднеся бинокль к глазам.
  
  Через час после восхода солнца из лагеря внезапно вышли шесть британских солдат. Они двигались медленно и начали осторожно рассредоточиваться. Один из них потерял две конечности на прошлой неделе, когда наступил на мину талибов. Хотя периметр лагеря прочесывался почти непрерывно, жертвами британцев обычно становились старые мины советской эпохи.
  
  Халид, которого заметили в отряде, перестал дышать во время той естественной паузы, которая наступает между вдохом и выдохом. Он увеличил паузу для дыхания с обычных трех секунд до десяти секунд. Это было его окно, и теперь оно было широко открыто. Он начал понемногу перемещать прицел от лица к лицу среди солдат, выискивая красивого краснощекого мальчика.
  
  Нет. Нет. Нет.
  
  ДА.
  
  Цель достигнута, он был расслаблен, почти досчитал до десяти, приклад приварен к его щеке. Он слегка надавил на спусковой крючок, тщательно центрируя прицельные приспособления, разделяя пополам лицо своей цели ... и начал медленно нажимать. . .
  
  Искусно натренированный палец Халида так и не закончил нажимать на спусковой крючок. Его голова взорвалась, превратившись в мелкий туман из крови, хрящей и костей, а тело с силой отбросило назад, к каменной поверхности горной стены позади него.
  
  Смит, залитый кровью снайпера, в шоке оглянулся на свои ужасные останки. Что за черт? Он поднял бинокль и посмотрел вниз, на долину. Никаких стрелков, никто не смотрит в его сторону. Откуда был произведен выстрел? Что, черт возьми, это было? Боже милостивый! Он должен был убираться отсюда, сейчас же! Он на четвереньках пробрался по выступу за скалой до самого входа в пещеру.
  
  У входа в пещеру терпеливо ждали две лошади.
  
  
  Он вскочил на более быстрого из двоих, прекрасного араба, которого шейх приказал ему дать, пришпорил бока животного и рысью направился к задней части пещеры, колеблющийся луч его фонарика освещал темный туннель.
  
  Пещера, которую он так тщательно выбрал, была вовсе не пещерой. Хотя, судя по грубым деревянным балкам снаружи, он выглядел точно так же, как бесчисленное множество других в этих горах.
  
  Пещера на самом деле представляла собой туннель длиной в полмили.
  
  Это было построено боевиками талибана для моментов, точно подобных этому, когда было необходимо экстренное бегство от неминуемой атаки вражеских сил. На строительство туннеля ушло больше года. Он прорыл весь путь через скалистую гору. На другом конце другой безымянный вход в пещеру выходил на совершенно другую долину.
  
  Он знал, что была вызвана поддержка с воздуха; это происходило сейчас. Истребители F-15 ВВС США будут носиться вверх и вниз по этой долине в поисках талибов, скрывающихся после неудавшегося покушения на принца Гарри. И солдаты из полка "Блюз энд Роялз" помчались бы вверх по склону горы в поисках убитого снайпера и любых других вражеских бойцов, которые убежали в укрытие.
  
  В конце концов, они найдут труп за пределами пещеры, где остался конь Халида, ожидающий возвращения своего мертвого хозяина. Но они не нашли бы этот вход в туннель, десятилетиями тщательно скрывавшийся в дальнем конце этой глубокой пещеры. Он подъехал к нему, натянул поводья и спешился.
  
  Смит проклинал себя, вытаскивая небольшие валуны, расчищая проход, достаточный для того, чтобы в нем могли разместиться лошадь и всадник. Он снова сел на жеребца и въехал через проделанную им дыру в полумрак, отдаленное отверстие на другой стороне горы вскоре стало видно как крошечный колеблющийся солнечный диск далеко впереди.
  
  Он допустил две очень глупые ошибки. Он не рассчитывал на вражеских корректировщиков и снайперов, возможно, наблюдающих за горами над лагерем с точно таким же мощным снайперским прицелом и оружием, которое использовал Халид!
  
  
  Непростительно.
  
  И, во-вторых, в спешке он оставил самое современное английское снайперское оружие, доступное рядом с телом мертвого снайпера. Приобрести его практически невозможно никому, кроме британских военных. И все же у этого мертвого боевика "Талибана" был такой, и они предположили бы, что он знал, как им пользоваться.
  
  Английское ружье. Чрезвычайно редкое и необычное оружие, которое могло быть получено только из английского источника. Они, конечно, никогда не смогли бы отследить это до него. Как они могли? Тем не менее, это была прискорбная ошибка в суждениях.
  
  Но теперь, впервые за все эти годы безупречного успеха, он оставил после себя чертову улику. Он достаточно разбирался в уликах, чтобы понимать, что даже одна из них может оказаться фатальной. Особенно учитывая, что против него направлены все силы обеих британских разведывательных служб.
  
  Он вышел на яркий свет, вонзил шпоры в бока своего коня и помчался в безопасное место, к резиденции шейха аль-Рашада. Всего четыре дня назад он и Халид отступили в горы над Тангином, в высшей степени уверенные в успехе.
  
  Пока он скакал галопом вниз по узкой долине, он оценивал свое положение. Он всегда думал о себе, когда думал о себе, как о своего рода волшебнике. Или, еще лучше, композитор. Да, именно это. Дирижер, дирижирующий собственной композицией, сложный дизайн, который он создавал с детства, его темные нити, его мощные символы; все те мириады нитей его существования, которые требовали ловкости настоящего виртуоза, чтобы продолжать течь.
  
  Эта ошибка, эта оборванная нить угрожала всему; все его тщательно продуманные планы теперь нужно было ускорить, пока они не рухнули окончательно. Ему нужно было отступить и серьезно взглянуть на структуру своей жизни. Нажмите кнопку сброса. Убедитесь, что за эти несколько оставшихся недель не было сделано больше ошибок, которые привели бы к достижению его конечной цели. Он не мог позволить себе ту единственную ошибку, которую только что совершил.
  
  Все еще, возможно, тот самый, но не более.
  
  
  СОРОК СЕМЬ
  
  ЛОНДОН
  
  HПРОСНИСЬ И SАХИРА, ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ ИЗ-ЗА ПРОБОК прибыл на пост медсестер вскоре после семи вечера. Часы приема посетителей заканчивались в восемь, так что у них все еще было более чем достаточно времени для визита.
  
  “Лорд Малмси, пожалуйста”, - сказал Хоук.
  
  “Одну минуту”, - сказала чопорная медсестра, глядя на него поверх очков в серебряной оправе. Должно быть, он прошел проверку, потому что она вызывала на экран своего компьютера список одобренных посетителей. “Ваши имена?”
  
  Они передали их.
  
  Незадолго до визита в больницу они вдвоем наслаждались ранним ужином в ресторане Tamarind в Мэйфейре, любимом индийском ресторане Хоука. Сахира была одета в черный шелковый костюм с белым жемчугом на шее, присутствовав в тот день на трех похоронах. В мягком свете он наблюдал, как бремя горя спало с ее плеч, когда первая порция скотча сгладила острые углы прошедшего дня.
  
  Недостатка в темах для разговора не было. Сахира рассказала Хоук подробности нападения на МИ-5, совершенного в Ривере, и Хоук подробно рассказал ей о штурме конспиративной квартиры ИРА в Северной Ирландии под названием "Лающий пес". Он был краток в своем рассказе. Его больше интересовал рассказ очевидца о наглом нападении на MI5 в центре Лондона. Сообщение, переданное террористами в тот день, было достаточно ясным: все ставки отменены.
  
  “Слава Богу, ты не пострадала, Сахира”, - сказал Хоук, когда она закончила, потянувшись через стол, чтобы накрыть ее руку своей. Выражение искренней озабоченности промелькнуло на его лице. И в этот краткий миг, несмотря ни на что, она поняла, что, по крайней мере, этому мужчине не все равно.
  
  Она посмотрела на большую руку, накрывшую ее, улыбнулась его простому жесту защиты и сказала: “Алекс, что все еще раздражает, так это то, насколько это было нагло. Как будто эти чертовы люди проснулись, посмотрели друг на друга и сказали: "На сегодня ничего, друзья, давайте поплывем вверх по реке и взорвем MI5". Терроризм работает, Алекс. Жители Лондона в ужасе. Что нечто подобное могло произойти средь бела дня, на бастионе британской ...
  
  “Очень немногие из ныне живущих помнят Блиц”, - мягко сказал Хоук.
  
  “Полагаю, что нет”.
  
  “Все становится намного хуже, ” сказал Хоук, - основываясь на том, что аналитики вашей разведки расшифровали в компьютерах, которые мы нашли на конспиративной квартире ИРА”.
  
  “Да, намного хуже”. Она на мгновение задумалась и добавила: “Удивительно, что больше нас не погибло. В Thames House работают две тысячи человек. Мы понесли семь смертей и тридцать два ранения. Знаешь, иногда так странно все устроено. Всего за десять минут до нападения лорд Малмси попросил меня подняться к нему в кабинет ”.
  
  “Да?”
  
  “Он никогда раньше этого не делал. Меня всегда вызывает сверху какой-нибудь анонимный секретарь в какой-нибудь анонимный конференц-зал. В любом случае, он попросил предоставить обновленную информацию о наших последних расследованиях ИРА, и я поделился с ним тем, что у меня было, что до ваших удивительных открытий в Ирландии вряд ли было существенным. Он стоял у окна спиной ко мне, глядя вниз на реку. Я повел несколько глупых светских бесед и спустился на лифте обратно на свой этаж. Если бы я остался в его кабинете еще на пять минут, сегодня вечером в этой больничной палате мог быть я, а не он ”.
  
  “Или вы оба”.
  
  “Да, я полагаю, вы правы. Знаешь, ему повезло, что он остался жив. Острый как бритва осколок вылетевшего из его окна стекла рассек ему шею сбоку, от уха до подбородка. Задета артерия. Если бы не сотрудники Five, оказавшие первую помощь, он бы истек кровью прямо там, на ковре в собственном офисе ”.
  
  
  “LORD MЭЛМСИ ТОЛЬКО ЧТО УПАЛ тот длинный коридор слева от вас, ” сказала старшая медсестра. “Ближе к концу. Вы увидите двух детективов у его двери. Они знают, что ты придешь ”.
  
  “Как поживает его светлость?” Сахира спросила.
  
  “Настолько хорошо, насколько можно было ожидать. Здесь много других, также раненых во время нападения, у которых дела идут далеко не так хорошо. И те бедные другие, которые—”
  
  “Спасибо”, - сказал Хоук медсестре, беря Сахиру за руку и ведя ее по коридору.
  
  Когда они вошли в палату лорда Малмси, они обнаружили Монтегю Торна, стоящего у кровати мужчины, двое мужчин были поглощены тихой беседой в тусклом свете прикроватной лампы. Мельком увидев Хоука и Сахиру, Торн повернулся, чтобы поприветствовать их.
  
  “Добрый вечер”, - сказал Торн со своей теплой улыбкой. “Я просто прощался здесь с нашим героем. Вообще-то, я уже ухожу.”
  
  Хоук пожал ему руку и сказал: “Монти. Пожалуйста, останься, если сможешь. Мы здесь, чтобы сообщить лорду Малмси последние новости о том, что мы нашли в тех ноутбуках на конспиративной квартире ”.
  
  “Когда ты вернулся, Алекс?” Спросил Торн.
  
  “Около двенадцати часов назад. Я хотел присутствовать, когда армейская разведывательная группа допрашивала некоторых арабских террористов, а также парней из ИРА, которые пережили наше нападение на конспиративную квартиру ”.
  
  Улыбка на лице Торна застыла. “Вы сказали, арабские террористы? В Северной Ирландии?”
  
  “Да”.
  
  
  “Но, боже мой, это просто не имеет никакого смысла”.
  
  “На самом деле, учитывая то, как эти террористические группы формируют маловероятные международные союзы против нас, я был удивлен, не обнаружив среди них нескольких северокорейцев или венесуэльцев”.
  
  “Да. В любом случае, там отличная работа. Полагаю, никаких признаков нашего таинственного мистера Смита?”
  
  “Очевидно, мы просто разминулись с ним”.
  
  “Не повезло”.
  
  Сахира подошла к изножью кровати Малмси.
  
  “Лорд Малмси, как вы себя чувствуете? Вы, должно быть, ужасно устали. Может быть, мы вернемся завтра утром?”
  
  Лорд Малмси, вся шея которого была замотана толстыми бинтами, фыркнул: “После того, что Алекс только что сказал Монти? Я бы сказал, что нет. Пожалуйста, все придвиньте стул и соберитесь вокруг. Алекс, не мог бы ты сказать двум уважаемым джентльменам за дверью моей палаты, чтобы они закрыли эту дверь и никого не впускали, вообще никого, включая врачей или медсестер, в течение следующих двадцати минут?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Хоук и ненадолго вышел в коридор, чтобы посовещаться с двумя детективами.
  
  “Аль-Каида? В Северной Ирландии?” Сказал Малмси. “Уму непостижимо”.
  
  “Необыкновенно”, - сказал Торн, когда Хоук вернулся и придвинул последний из стульев у кровати. “Это начинает приобретать непристойные масштабы. В расшифрованном анализе, Алекс, есть какие-нибудь упоминания об этом ублюдке Смите? Тот, кто, кажется, стоит за угрозой моему старому другу Чарльзу и двум мальчикам?”
  
  “Да, Монти. Я надеялся найти его внутри. Мы нашли его в порядке, но внутри компьютеров, которые мы забрали ”.
  
  “Мы должны остановить этого человека, Алекс. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь вам в этом ”.
  
  “Спасибо, Монти, нам может понадобиться любая помощь, которую мы можем получить на данный момент”.
  
  “Алекс, ” сказал Малмси, - в моем последнем отчете говорилось, что за твоим домом установлено наблюдение. Грузовики приезжали и уезжали, доставляя, предположительно, оружие. Что потом?”
  
  
  Хоук рассказал ему, не опустив никаких относящихся к делу деталей, за исключением стычки с майором Мастерманом и его последующего таинственного исчезновения. Когда он закончил, Малмси сказал: “Тайник с оружием. Вы смогли определить источник?”
  
  “Да, просматривая то, что осталось после взрыва. Преобладающее количество оружия было вывезено из Сирии и Ирана, сэр. Мы также нашли старые ракеты ”Стингер", переданные американцами талибам в советскую эпоху ".
  
  Малмси сказал: “Боже милостивый. И эти исламские террористы, которых вы захватили? Какого черта они делают в Ирландии, ради Бога?”
  
  “Они проскальзывают через гавань Белфаста, сэр. Пронесен контрабандой на борт торговых судов, бродячих пароходов и тому подобного. Все молодые, все свежие и пылкие, из лагерей террористов в северном Пакистане. Придите на помощь врагам Англии в борьбе за справедливость”.
  
  “Аль-Каида? Талибан? Которое?” Спросил Торн.
  
  “Оба”.
  
  “Сражаетесь бок о бок с солдатами ИРА? Это непостижимо”.
  
  “Действительно. Одна из самых поразительных вещей, которые мы узнали из захваченных ноутбуков, заключалась в том, что, за неимением лучшего выражения, вокруг их общего врага сформировался некий сверхмировой террористический альянс. Я бы не удивился, обнаружив, что Чавес или братья Кастро, любой враг Запада, отправляют бойцов, чтобы пополнить их растущее число. Они считают нас слабыми, уставшими от войны, и они считают, что пришло время нанести удар. Посмотрите на южную границу Америки. Нелегально въезжают не только мексиканцы. Каждый месяц пограничный патруль задерживает сотни иранцев, сирийцев, йеменцев и северокорейцев ”.
  
  “У них есть имя?”
  
  “Меч Аллаха. Вы помните, мы впервые услышали это имя от группы, которая взяла на себя ответственность за взрыв в Четвертом терминале. После многих лет междоусобиц военачальники в Афганистане и Пакистане объединились под руководством одного лидера, личность которого в настоящее время неизвестна. Но вполне возможно, что он узурпировал власть ныне бессильного Усамы бен Ладена, который, как теперь полагают, скрывается в Тегеране ”.
  
  “С какой целью? Не могли бы вы извлечь информацию такого уровня из вражеских компьютеров?” - Спросил Монтегю, уставившись на Хоука.
  
  
  “Да, Монти, все обмены были успешно расшифрованы командой в пять. Эти люди стремятся к умме, всемирному халифату. Глобальное господство ислама. И они готовятся к крупным атакам как здесь, так и в Соединенных Штатах. Мы, конечно, уже видим их здесь, с нападениями на Хитроу, а теперь и МИ-5. В Штатах они взяли на себя ответственность за нападение на больницу в Майами и, совсем недавно, за гибель сорока невинных школьников в Пенсильвании от рук террориста-смертника.”
  
  “Отвратительно”, - сказал Монтегю Торн.
  
  “Мы нашли видео, сэр, которое еще не было выпущено. МИ-5 в настоящее время пытается определить, когда это было сделано и где ”.
  
  “Что в нем содержится?”
  
  “Террорист в капюшоне. Еще четверо стоят позади него с АК-47. Он приставил меч к шее одной из двух британских туристок, которые некоторое время назад по ошибке въехали в Иран. Невинные школьные учителя из Дорсета, которых судили и признали виновными в шпионаже.”
  
  “Что он говорит?”
  
  “Вначале ничего. Он просто обезглавливает бедную женщину. Труп утаскивают и заменяют второй женщиной, которая, очевидно, в истерике и ее ставят на колени. Он приставляет нож к ее горлу и произносит краткую речь на урду, которую мы только что перевели. Он говорит, и я перефразирую, что это участь, постигшая всех неверующих от руки Меча Аллаха. Убийства будут продолжаться до тех пор, пока все до последнего члена западного военного персонала не покинут каждый последний акр священной арабской земли. Затем он смотрит в камеру, поднимая свой меч над головой женщины, и говорит: ‘Мы ждем. Но наше терпение не безгранично”.
  
  “А потом он убивает ее”, - сказала Сахира.
  
  “Кровавые варвары”, - сказал Монтегю Троун, качая головой.
  
  “Это еще не все, сэр”, - добавила Сахира. “Мы установили личности ответственных за нападение на Темз-Хаус”.
  
  “Хорошая работа. Как тебе это удалось так быстро?”
  
  “Сами террористы помогали нам в расследовании. Минометы и взрывное устройство на борту баржи были доставлены вниз по реке на арендованном грузовике. Тот, кто был за рулем грузовика, вернул его агентству, чтобы забрать свой страховой депозит. На тот случай, если он окажется достаточно глуп, чтобы поступить именно так, столичная полиция ждала его, когда он появился ”.
  
  “АЙРА, я полагаю?”
  
  “Нет, сэр. Меч Аллаха. Все доморощенные. Пакистанец. И у каждого из них было тюремное заключение. Мелкая кража, взлом со взломом. Но они были обращены в радикальный ислам, находясь в тюрьме, сэр. Это настоящая эпидемия. Как здесь, так и в Америке”.
  
  “Еще кое-что, и тогда мы оставим вас в покое, сэр”, - сказал Хоук. “Было два имени, которые постоянно всплывали в преобладающих интернет-сообщениях. Вы узнаете первое из нашей встречи в Хайгроуве ”.
  
  “Скажи мне”.
  
  “Смит, как я упоминал ранее”.
  
  Торн взорвался. “Смит? Боже милостивый. Человек, которого Конгрив подозревает в убийстве Маунтбеттена.”
  
  “То же самое”.
  
  “И угрожает принцу Уэльскому”, - добавил Торн.
  
  Хоук сказал: “Да. ‘Пешка’, как он называет себя. Я надеялся найти его в этом безопасном доме. И я так и сделал, в некотором роде. Зашифрованным в тех спасенных ноутбуках. Кем бы он ни был, он играет в эту игру на самом высоком уровне. Была даже чрезвычайно сердитая перепалка между этим Смитом и лейтенантом ИРА по поводу его неудачи в попытке убить старшего инспектора Конгрива и меня по пути в Хайгроув.”
  
  “Вы, должно быть, шутите”, - недоверчиво сказал Торн.
  
  “Поразительно”, - сказал Малмси.
  
  “Мягко говоря”, - ответил Хоук. “Но позвольте мне заверить вас, сэр, что я прижму этого парня к земле и убью его до того, как королевской семье причинят какой-либо вред или он убьет меня”.
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  “А второе имя, Алекс? Ятаган?”
  
  “Очевидно, кодовое название "Ятаган". На данный момент мы понятия не имеем, кто он такой, но мы это выясним. Это я могу вам обещать, сэр ”.
  
  
  “Спасибо вам всем, что пришли”, - сказал Малмси усталым голосом. “Я бы сказал, что, несмотря на масштабность стоящих перед нами задач, мы добиваемся хорошего прогресса”.
  
  “Но время дорого”, - сказал Торн. “Я хотел бы предоставить себя и все свои ресурсы в МИ-6 в ваше распоряжение, лорд Малмси. Работая вместе, в полном сотрудничестве, мы, возможно, раскроем это дело скорее раньше, чем позже ”.
  
  “Твое предложение ценится и принимается, Монти. Спасибо вам ”.
  
  “Спокойной ночи, сэр. Выздоравливай скорее”, - сказал Хоук, поднимаясь на ноги.
  
  Торн и Сахира последовали за Хоуком в коридор, оставив генерального директора МИ-5 наедине с его тревожными мыслями. Он всегда был на острие событий. Так или иначе, ему нужно было найти способ выбраться.
  
  Тщательно упорядоченный мир лорда Малмси, казалось, трещал по швам. Ситуация вышла из-под контроля, и, казалось, он ни черта не мог с этим поделать. Он потянулся к своему ночному столику и позвонил на пост медсестер. Он сказал дежурной медсестре, что хочет сначала встретиться со своим врачом во время утреннего обхода. Ему нужно было убираться отсюда, и убираться немедленно.
  
  
  СОРОК ВОСЕМЬ
  
  МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВОДЫ
  
  SТОКЕЛИ JТЕ, КОМУ СКАЗАЛИ HАРРИ BРОК ОН нужен был чертов перерыв прямо в эту минуту. Гарри молча кивнул "да", и они вдвоем поднялись на палубу, чтобы все обсудить. Маленький парень внизу, в каюте владельца, никуда не собирался уходить. Он был привязан к стулу, его запястья были туго связаны за спиной, ой, зубной нитью, трюку, которому Стоук научился с пленными вьетконговцами еще в дерьме.
  
  Прямо сейчас маленький Йода там, внизу, молился о билете в один конец в рай. Но Стоук не собирался позволять этому кровожадному ублюдку, убивающему детей, продолжать свое горячее свидание с семьюдесятью двумя девственницами.
  
  “Мученик, моя задница”, - Стоук сразу сказал Йоде. “Это Америка, мудак. В отличие от вас, мы не убиваем мирных жителей. Ты проведешь остаток своей жалкой жизни в тюрьме, по сравнению с которой Абу-Грейб и Гитмо выглядят как район мистера Роджера ”.
  
  Прохладный соленый воздух, слегка пахнущий йодом, обжег глаза Стоука, когда он вышел на палубу. После вони пота и сигаретного дыма в маленькой душной каюте внизу было приятно просто снова дышать. Как долго они этим занимались, подумал он, глядя на часы. Три проклятых часа.
  
  
  Он устал допрашивать высокомерного человека, который взорвал больницу, полную врачей, медсестер и больных; совсем недавно он стал причиной гибели почти двухсот невинных школьников в серии взрывов школьных автобусов — и не выказал ни малейшего раскаяния ни за что из этого. Человек, который сожалел только о том, что его остановили до того, как он смог убить больше детей. Человек, который предпочел бы умереть, чем предать свою религию смерти.
  
  Эти чертовы люди были сертифицированы, в этом нет сомнений. Они делали детей быстрее, чем кто-либо другой на всей планете, а затем учили их ненавидеть. И убивают всех, кто с ними не согласен.
  
  Здорово, да?
  
  Будущее такое светлое, что мне приходится носить темные очки.
  
  “Хороший полицейский, плохой полицейский? Просто не получается, Гарри”, - наконец сказал Стоук, положив руки на лакированные перила из тикового дерева. Он заставил себя расслабиться, глядя на глубокие волны голубой Атлантики, на взъерошенные белые шапки, уходящие к горизонту. Судно, на котором они плыли, первое плавание, потрепанное непогодой и инкрустированное ракушками шестидесятифутовое спортивно-рыболовное судно Viking, было зафрахтовано ЦРУ вслепую компанией Cracker Boy Marine из пристани Гроув-Ки.
  
  "Сток" выпустил четыре очереди, две с выносных опор и две с кормы. Они медленно двигались на юг на холостом ходу, руля на автопилоте. Рыбаки. Никто бы их не побеспокоил.
  
  Ранее "Сток" совершил первое плавание через правительственный пролив в Атлантику и вышел к заданной точке маршрута GPS за пределами территориальных вод США. Он намеренно установил пункт назначения в четырех милях от установленного Соединенными Штатами ограничения в двенадцать морских миль, просто на всякий случай. Сейчас он находился в международных водах, что было хорошим местом для неприятных разговоров, подобных тому, который они вели с имамом из тюрьмы Глейдс.
  
  Настоящее имя главаря террористов было Азир аль-Вазар. Вероятно, по-арабски это означает “Волшебник страны Оз”, подумал Стоук и начал называть парня "Оззи", просто чтобы позлить его.
  
  “Есть идея получше?” Сказал Гарри, закуривая свежий "Кэмел" без фильтра. Последнюю он всадил в левое ухо коротышки. Гарри, как обычно, был Гарри, он курил только в некоторых очень особых общественных случаях. Нравится исполнение.
  
  “Да, я получил одно, Гарри. Плохой полицейский, плохой полицейский.”
  
  “Мне это нравится”.
  
  “Оззи это не понравится”.
  
  “К черту Оззи. Он убивает школьников в школьных автобусах, помните этот маленький пикантный кусочек? Три автобуса в трех штатах за последние три недели. Скольких наших детей он должен убить, прежде чем мы сможем, ну, ты понимаешь, по-настоящему помучить этого придурка?”
  
  “Меня действительно бесит, что пытка водой больше не является политкорректной”, - сказал Сток. “Я уже скучаю по этому”.
  
  “Безнадежная ностальгия, чувак, потраченная впустую энергия. Послушайте. Я видел пару действительно ржавых плоскогубцев на станции приманки там, на корме. Мы могли бы вырвать его чертов язык, верно? Сначала воткни в него большой рыболовный крючок, а потом дерни —”
  
  “Тогда он вообще не мог говорить, Гарри”.
  
  “Хорошее замечание”.
  
  “Тебе нужен твой язык, чтобы говорить”.
  
  “Да, да, да. Неважно.”
  
  Сток увидел, как детеныш дельфина внезапно вынырнул на поверхность примерно в шести футах от него, а затем нырнул под нос лодки, играя с ними, вынырнул с другой стороны, прежде чем снова вернуться.
  
  “Думаю, мне только что пришла в голову идея”, - сказал он, впервые за весь день улыбнувшись Гарри.
  
  “Выкладывай. Посмотри на свое лицо, оно действительно хорошее ”.
  
  “Старая флотская традиция. Действительно старый. Существует с 1560 года. Но это неофициально на протяжении веков, так что я сомневаюсь, что кто-либо из наших более благовоспитанных конгрессменов принял какие-либо чертовы законы против этого ”.
  
  “Да? В чем дело?”
  
  “Следуйте за мной”, - сказал Стоук, направляясь в кормовой кокпит, где стояло большое хромированное рыболовное кресло и были сложены все рыболовные снасти. Он произвел несколько быстрых мысленных вычислений: траверз лодки; осадка. “Давай, я покажу тебе, как это работает”.
  
  Гарри выбросил сигарету за борт, последовал за Стоуком на корму и наблюдал, как он открывает крышки люков в широком транце, пока не нашел нужный - веревочный шкафчик. Он вытащил два больших мотка толстой белой нейлоновой лески, каждая длиной около тридцати футов, прикинул Гарри. Сток быстро связал их воедино способом, который предполагал предыдущий морской опыт.
  
  Гарри сказал: “Связать его? С этим? Вау. Но, да, очень классная идея ”.
  
  “Не связывай его, Гарри”.
  
  “Что тогда?”
  
  “Иди и забери его жалкую задницу. Я покажу тебе прямо сейчас ”.
  
  Гарри вернулся на корму с Йодой примерно через пять минут. Лодка довольно хорошо раскачивалась на этих больших волнах, и Волшебник выглядел зеленым около жабр. Дрожащий. Жаль, что у них закончился драмамин.
  
  “Хочешь поговорить сейчас, Оззи?” Спросил его Стоук, наклоняясь так, что их носы почти соприкоснулись.
  
  “Как по-английски сказать ‘иди нахуй’?” - ответил он со своей эльфийской улыбкой. “Ох. Теперь я вспомнил. Иди нахуй”.
  
  “Полегче. Скажи это снова, всего один раз, а затем постарайся произнести это без зубов ”.
  
  “Нет Бога, кроме Бога”, - ухмыльнулся имам и в сотый раз за день повторил свою мантру. Его представление об имени, звании и серийном номере. Этот маленький член действительно действовал Стоуку на нервы. Он убил или стал причиной убийства почти двухсот невинных американских школьников. И никто не мог легально поднять на него руку.
  
  Сток сказал: “Не то, что я имел в виду, спортивная жизнь”. Он ударил парня тыльной стороной ладони по отбивным, клацнув зубами.
  
  “Однонаправленный ум”, - сказал Гарри, качая головой с притворным отвращением.
  
  “Развяжите ему руки”, - сказал Стоук, сытой по горло.
  
  “На свободе? Неужели? Почему?”
  
  “Просто сделай это. Ему понадобятся его руки ”.
  
  “Просто сделай это, Гарри”, - сказал Оззи, подражая акценту Стоука и поднимая руки, чтобы его освободили.
  
  Гарри сделал это. Когда он отвернулся, маленький сумасшедший убийца замахнулся на него. Гарри рассмеялся и отмахнулся кулаком, как будто избавлялся от назойливой мухи. “Послушай, приятель”, - сказал ему Брок. “Ты трахаешься с грузовиком, тебя переедут”.
  
  “Ты имеешь в виду ... как башни Всемирной торговли?”
  
  Гарри быстро повернулся спиной к имаму, не желая доставлять ему удовольствие видеть пылающий гнев в его глазах. Так спокойно, как только мог, он сказал Стоуку: “Как насчет того, чтобы просто разрезать его на небольшие кусочки и скормить акулам?”
  
  Стоук просто уставился на Брока, настолько разозленный на радикального мусульманина, что не решался заговорить.
  
  В результате ни один из мужчин не видел, как террорист выхватил нож для ловли рыбы со станции наживки, задрал свою оранжевую рубашку тюремной формы и засунул лезвие за эластичный пояс.
  
  “И что теперь?” Сказал Брок после нескольких долгих пауз.
  
  “Мы обвяжем эту веревку вокруг его талии. Повторите это пару раз. Ладно, хорошо. Теперь, аккуратно и крепко. Он идет прямо посередине. Нужно около двадцати футов лески по обе стороны от него.”
  
  “Что за—”
  
  “Поверь мне. Сделай это. Хорошо. О, подожди, еще кое-что.”
  
  Стоук открыл шкафчик, полный снаряжения для подводного плавания, порылся в нем и вытащил утяжеленный свинцом водолазный пояс. Он хорошо и туго затянул его вокруг талии парня и завязал два конца нейлонового ремня квадратным узлом.
  
  “Прекрасно. Теперь мы проводим его на нос корабля. Оззи? Тебя это устраивает? Хороший человек”.
  
  Гарри схватил один конец веревки и направился к носу. Стоук был на другом конце, прикрывая тыл, Йода в середине, стараясь не отставать.
  
  “И что теперь?” Сказал Гарри, когда они стояли на носовой кафедре, где находился якорь. Стоук схватил маленького парня за тощую шею и поднял его высоко над головой. Затем он вышел на кафедру, выступающую из носа.
  
  “Ладно, это хорошая часть. Я просто собираюсь немного покачать его, вот так, называемым ‘вертолетом’, а затем бросить в океан. Прямо с передней части носа…Вот так!”
  
  
  “Круто!” Гарри воскликнул, наблюдая, как парень плюхнулся, исчез и вынырнул, барахтаясь, шлепая по воде, чтобы попытаться удержаться на плаву; Гарри начинала нравиться эта идея все больше и больше.
  
  “Перетяни его на свою сторону. Пройдите на корму с веревкой. Я смягчу свою линию, чтобы дать вам достаточно времени для этого. Не дайте ему утонуть ”.
  
  “Почему нет?”
  
  Стоук ослабил свою удочку и перешел на противоположный борт лодки, медленно ослабляя натяжение Гарри, леска исчезла под лодкой, и он протянул свой конец под килем большого Вика.
  
  “Потому что ты так не поступаешь, Гарри. Поддерживайте его на плаву с вашей стороны, пока я не прибуду сюда на позицию. Ладно, это вкусно прямо здесь ”. Стоук остановился прямо перед рулевой рубкой, примерно в середине судна.
  
  “Что, черт возьми, нам теперь делать?”
  
  “Тащи его под килем за задницу. Прямо как в старые добрые времена. Бьюсь об заклад, никто не делал этого двести лет. Может быть, больше.”
  
  “Как это работает?”
  
  “Подожди, дай я привяжу свой конец к перилам вон там”.
  
  Стоук так и сделал, а затем перешел на сторону Гарри. Он перегнулся через поручень правого борта и увидел, что Оззи качается там, удерживаемый на плаву веревкой Гарри.
  
  “Вот вопрос, Оззи”, - сказал Сток. “Ответь на это, и я подумаю о том, чтобы тебя не утопить. Готов?”
  
  “Готов”, - сказал террорист, яростно кивая головой. Хороший знак. Некоторым людям просто было неуютно в открытом море со спасательным жилетом, сделанным из свинца.
  
  “Найдено имя в вашем компьютере, Хоумс. На самом деле многое всплыло. Некто по имени Смит. Кто, черт возьми, такой Смит? У вас есть десять секунд.”
  
  Парень отрицательно покачал головой.
  
  “Потопите его”, - сказал Стоук. Гарри ослабил нажим, и малыш упал как подкошенный. Они оба наблюдали за его пузырьками около минуты.
  
  “Хорошо, приведи его сюда”.
  
  Он вынырнул на поверхность, отплевываясь.
  
  
  “Второй вопрос”, - сказал Стоук, перегибаясь через поручень. “Готов? Хорошо. Еще одно имя, которое, казалось, постоянно всплывало в вашей электронной переписке. Большая шишка "Меч Аллаха" под кодовым названием Ятаган. Скажи мне, кто он, и ты сможешь вернуться ”.
  
  “Нет Бога, кроме Бога”.
  
  “Неправильный ответ. На этот раз все будет немного сложнее, хорошо, Оззи?”
  
  “Что теперь?” Гарри сказал. Стоук вернулся к противоположному поручню по левому борту и отвязал свой конец веревки.
  
  “Мы протащим его под килем, вот что. Есть два способа сделать это. Плохой способ, и действительно плохой способ ”.
  
  “Поговори со мной”.
  
  “Я собираюсь протащить его своим концом веревки до самого киля лодки. Медленно. Ты даешь мне достаточно слабины, чтобы он просто расчистил дно лодки ”.
  
  “А действительно плохой способ?”
  
  “Ты не даешь ему поблажек. Таким образом, когда я потяну, его задница подпрыгнет и оцарапается о десять или двенадцать футов действительно отвратительных, острых, как бритва, ракушек ”.
  
  “Звучит неприятно”.
  
  “Да. Не пытайтесь использовать это дома. Сделай это достаточное количество раз, и от Оззи мало что останется. В первый раз дай ему слабину. Посмотрим, что получится ”.
  
  Стоук потянул за свой конец. Имам спустился вниз и исчез под лодкой со стороны Гарри, Брок кормил Стоук лайн. Стоук не торопился заводить его, поглядывая на секундную стрелку на своих часах, ожидая увидеть, как маленький ублюдок снова появится в воде прямо под ним.
  
  Он привел его, брызгая слюной и ругаясь.
  
  “Я собираюсь подождать, пока тебя не вырвет всей этой морской водой, и спросить тебя снова. Я не хочу вас пугать, но все эти ваши всплески привлекают акул. Готов? Два имени. Смит. И ятаган.”
  
  “Бога нет, но —” Он исчез под волнами, прежде чем успел все это высказать.
  
  
  “Затащи его обратно под воду, Гарри. На этот раз никакой слабины ”.
  
  “Быстро или медленно?”
  
  “Что ты думаешь?”
  
  Брок начал медленно удаляться, напевая несколько тактов “Барнакл Билл, моряк”.
  
  
  СОРОК ДЕВЯТЬ
  
  TЭЙ ЗАТАЩИЛ ЕГО На БОРТ И РАСТЯНУЛ он на тиковой палубе. Он был изрядно окровавлен и изрублен ракушками. И к тому времени, когда Стоук привел его в чувство, имам испытал трепет от того, что голодные акулы кусают его за пятки из-за крови в воде. Даже сейчас акулы кружили вокруг лодки в поисках свежего мяса. “Под названием ”килевая тяга", Оззи, - сказал Стоук, - предшествует Женевским конвенциям на четыреста лет. Это сука, не так ли?”
  
  Теперь Стоук взял шланг для промывки пресной водой и немного вымыл его. Затем они отвели его на корму и усадили в большое хромированное рыболовное кресло. Имам сидел там, как ошеломленный и окровавленный Нептун на своем морском троне, уставившись в пространство, его выпученные глаза расширились от настоящего ужаса.
  
  Теперь он понял, что эти два животного способны на все. Это было не совсем правдой, подумал Стоук, но в данных обстоятельствах это определенно произвело правильное впечатление.
  
  Стоук открыл холодную диетическую колу, выхваченную из большого холодильника, полного льда, и незаметно протянул Гарри морозный бутон. Оба мужчины сидели на планшире и потягивали напитки, с удовольствием наблюдая за игрой дельфинов и позволяя имаму все обдумать, прежде чем они вернутся к работе над ним. Примерно через десять минут, должным образом обдумав свое положение, Оззи начал петь, как канарейка на крэке.
  
  “Смит”, - прохрипел он, опустив подбородок на грудь.
  
  “Да, а что насчет него?” Сказал Стоук, поднимая глаза.
  
  “Англичанин. В Афганистане”.
  
  “Хорошо, я клюну. Что этот англичанин делает в Афганистане?”
  
  “Убийство”.
  
  Стоук встал и достал черный кожаный блокнот и карандаш из кармана рубашки, затем подошел и приподнял подбородок парня с его бородой.
  
  “Убийство кого?”
  
  “Гарри”.
  
  “Гарри не в Афганистане. Гарри прямо здесь.”
  
  “Нет. принц Гарри. Сын принца Чарльза”.
  
  Сток оглянулся на Гарри Брока, который одними губами произнес: "Ого-го, дерьмо!
  
  “Гарри. Это тот сын, который служит в британской армии? Верно?” Брок спросил заключенного.
  
  “Да”.
  
  “Я думал, он был в Ираке”.
  
  “Нет. Афганистан”.
  
  “Когда состоится покушение на его жизнь?” Сказал Сток.
  
  “Самое неизбежное”.
  
  “Вы говорите нам правду? Если ты этого не сделаешь, ты отправишься обратно под лодку. Столько раз, сколько потребуется.”
  
  “Правда. Божья правда”.
  
  “Гарри, на тот случай, если маленький ублюдок действительно говорит правду, ты не хочешь выйти на радио и сообщить об этом в Лэнгли? Пентагон? Эта информация должна быть передана командующему силами британской армии в Афганистане прямо сейчас ”.
  
  “Ты прав”, - сказал Гарри, вскакивая на ноги и исчезая в рулевой рубке.
  
  “Ладно, дружище”, - сказал Стоук, держа карандаш наготове, “еще одно. Кто, черт возьми, этот Ятаган, которого я продолжаю видеть?” Имам, который выглядел как парень, только что вылезший из ванны, полной пираний, бросил на Стоука недобрый взгляд.
  
  “В моей стране он известен как Лев Пенджаба. Его зовут шейх Абу аль-Рашад”.
  
  “Шейх Абу аль-Рашад. Хороший мальчик. Я слышал это имя. Как высоко? В организации ”Меч Аллаха"?"
  
  “Всевышний”.
  
  “Так высоко, как ты можешь подняться? Выше, чем бен Ладен?”
  
  “Да”.
  
  “Где мне найти этого высокого и могущественного шейха?”
  
  “Пакистан. Иногда Афганистан. Всегда в движении ”.
  
  “Кочевник, да?”
  
  “Именно так. Он путешествует налегке. Пещера за пещерой, лагерь за лагерем.”
  
  “Где он сейчас?”
  
  “Я думаю, из Исламабада”.
  
  “Где в Исламабаде?”
  
  “Больница”.
  
  “Болен? Ранен? В какой больнице?”
  
  “Не знаю. Это правда, я клянусь в этом ”.
  
  Стоук схватил его за бороду и приподнял его лицо так, чтобы парень смотрел прямо в смертельно серьезные глаза Стоука.
  
  Ничего.
  
  “Ладно, прекрасно. Вставай. Ты снова собираешься нырять с аквалангом без акваланга. Видишь всех этих акул, плавающих вокруг лодки? Они не могут дождаться, когда увидят твой окровавленный труп обратно в воду ”.
  
  “Нет! Нет!”
  
  “Хорошо. Посмотри сверху, еще раз. Что. Это. Тот. Имя. Из. The. Больница?”
  
  “Международная больница Куэйд-и-Азам”.
  
  “Произнесите это по буквам. Аккуратно и не спеша, ” сказал Стоук и скопировал это буква за буквой.
  
  “Вы абсолютно уверены насчет этой больницы? Я могу прямо сейчас погуглить это на своем ноутбуке ”.
  
  
  “Я говорю правду”.
  
  “Мы посмотрим на этот счет. Где этот парень обычно тусуется, когда он не в больнице?”
  
  “Горы”.
  
  “Какие горы? У вас есть несколько довольно серьезных вершин в Пакистане, верно? Вроде бы, там находится K2, верно? Вторая по высоте гора в мире.”
  
  “Номер К2 находится на границе Китая с Пакистаном. Он в основном в горах недалеко от Читрала. Северо-Западная пограничная провинция. Округ Малаканд. Где мы сражались с Уинстоном Черчиллем в 1885 году”.
  
  “Какая-то конкретная гора?”
  
  “Да”.
  
  “У этого есть название?”
  
  “Вазизабад”.
  
  “Ваз-из-а-плохой. Это все?”
  
  “Да”.
  
  Стоук сунул ему в руки блокнот и карандаш. “Нарисуй мне карту. Просто грубо. Поставь черный крест там, где находится эта гора Вазизабад, понял?”
  
  Имам начал рисовать. На самом деле он был довольно хорошим маленьким художником, как только он занялся этим. У него была линия горизонта, перспектива, все дело.
  
  Гарри Брок высунул голову из двери.
  
  “Эй, Стоук, тебе стоит зайти сюда”.
  
  “Я занят”.
  
  “Я дозвонился директору в Лэнгли, сообщил новости. Сейчас на радио выступает Алекс Хоук, с ним связался начальник резидентуры ЦРУ в Майами. Говорит, что это срочно ”.
  
  “Хоук?” Стоук не мог поверить своим ушам.
  
  “Ты слышал меня”.
  
  “Оззи, сиди тихо, приятель. Я сейчас вернусь. Это увлекательный разговор, так что не воспринимайте это как оскорбление. Босс у телефона, ты знаешь, как это бывает. Гарри, ты посидишь с этим плохишом, пока меня не будет?”
  
  
  
  “HЭЙ, БОСС, ”SТОКЕ СКАЗАЛ, ПОЛОЖИВ надеваю наушники и нажимаю кнопку отправки на передатчике. “Ты вернулся! Чувак, здорово слышать твой голос! Ты хорошо звучишь ”.
  
  “Действительно, Стоук, но неудивительно, что мне нужна твоя помощь”.
  
  “Скажи слово. Где ты?”
  
  “Пушки справа, пушки слева. Кажется, я застрял посередине. Сейчас я в Лондоне, но направляюсь в Пакистан. Вроде бы, вчера. Срочное дело требует моего присутствия. Исламабад”.
  
  “Что я могу сделать?”
  
  “Я хочу, чтобы ты был готов уйти, когда уйду я. Начинайте прямо сейчас. Ты мне понадобишься там. Ситуация может быстро обостриться. Си хочет, чтобы я удостоверился, что все пакистанские ядерные установки заблокированы. Как вы знаете, местному правительству Пакистана не нравится, когда мы шныряем у них на заднем дворе. Само собой разумеется, что мы будем действовать незаметно ”.
  
  “Босс, я был там всего шесть месяцев назад. Выполняю небольшую работу для Брока, организовываю доставку авиационного топлива для F-34 на какую-то сверхсекретную авиабазу США. F-34 - это то, что сжигают беспилотники-ракетоносцы Predator. В любом случае, я довольно хорошо узнал город и некоторых местных жителей. Я знаю одно: не верьте ни единому слову генералов пакистанской армии, которые говорят вам. Половина из них - сторонники Талибана. А другая половина находится под угрозой срыва ”.
  
  “Это будет непросто, все верно. Твое знание местных жителей - огромный бонус, Стоук. Брок с тобой на той лодке?”
  
  “Да, это он”.
  
  “Ты знаешь, как я отношусь к Гарри. Всегда готов протянуть руку помощи человеку, находящемуся немного выше ”.
  
  “Я полностью согласен. Мы, так сказать, в одной лодке ”.
  
  “Иногда я думаю, что у него моральный компас, как у куска плавника. Однако он мог бы быть нам полезен. Хорош в перестрелке. Вы согласны? Ваш звонок ”.
  
  “Да, он нам вполне мог бы пригодиться. По крайней мере, когда он говорит вам, что прикрывает вашу спину, он не планирует вонзать в нее нож ”.
  
  “Верно. Скажите ему, что я свяжусь с вами, ребята, как только назначу дату вылета. Будьте готовы выступить в любой момент. Что-нибудь интересное происходит на борту этого рыбацкого судна?”
  
  “Да. Мы допрашиваем парня, которого я встретил в тюрьме. Он полон информации, как и его ноутбук, возможно, что-то из этого правда. Много болтовни о взрыве в Хитроу, нападении на штаб-квартиру MI5 и так далее. Вы когда-нибудь слышали о ком-то по имени Смит?”
  
  На том конце провода, где был Хоук, наступило долгое молчание.
  
  “Смит? ДА. Я определенно слышал о нем. Что у тебя есть?”
  
  “Наш парень говорит, что Смит сейчас в Афганистане. Намеревается убить наследника английского престола. Гарри, сын принца Чарльза. Ты веришь в это?”
  
  “Теперь знаю. Мне только что сообщили о покушении на жизнь принца Гарри этим утром. Это провалилось. Снайпер был убит, а сообщник сбежал. Благодаря вам я теперь знаю, кто был сообщником. Наш друг мистер Смит. И это объясняет тот факт, что стрелок использовал строго засекреченную британскую снайперскую винтовку дальнего действия, оставленную на месте преступления ”.
  
  “Звучит для меня так, как будто у вас большая дыра в вашем ведре, босс, своего рода утечки, о которых вы говорите”.
  
  “Безусловно, хотим. Эта информация бесценна, Стоук, спасибо тебе. У этого персонажа Смита, должно быть, есть связи на самых высоких уровнях британского правительства. И он глубоко связан с Sword of Allah. Одна из наших ближайших задач - поймать его ”.
  
  “Меч Аллаха уничтожил мемориальную больницу Джексона здесь, в Майами. Это Меч, который взрывает школьные автобусы по всей Америке. Еще что-то, что мы нашли? Около двадцати радикально настроенных доморощенных жителей саутсайд-мечети в Чикаго собрались захватить среднюю школу Нью-Трир с автоматами AK-47 и поясами смертников. Почти пять тысяч детей в той школе могли погибнуть. Вы верите в это? ФБР задержало убийц всего за два дня до того, как они могли бы сделать то же самое ”.
  
  “Ужасно. Мы имеем дело с первой в мире высокоорганизованной мегатеррористической группировкой "Сток". Вербовка и обучение в тюрьмах. Формирование лояльности ИРА и коммунистическим правительствам Кубы и Венесуэлы. Возможно, северокорейцы, и Бог знает кто еще. Наша работа - найти и отрезать голову, чтобы тело умерло ”.
  
  “У меня есть на них больше, босс. Моя певчая птичка говорит, что главный пес во всей организации Меченосцев - некто по имени Абу аль-Рашад. Кодовое название Scimitar во всех зашифрованных интернет-сообщениях. Я даже думаю, что могу знать, где он находится в данный момент. В больнице Куэйд-э-Азам в Исламабаде, больной или раненый, я не знаю, кто именно ”.
  
  “Он был прав насчет покушения на принца Гарри в Афганистане. Ты достаточно напугал его, чтобы начать говорить правду. Хорошая работа. Посмотрим, что еще ты сможешь из него вытянуть. Чего бы это ни стоило ”.
  
  “Будет сделано”.
  
  “Пожалуйста, скажи мне, Боже упаси, что ты не пытаешь этого парня, Стоука, водой. Знаете, политически некорректно в Вашингтоне, даже когда на кону судьба всей чертовой планеты ”.
  
  “Я? Водяная доска? Да ладно, босс, ты же знаешь, я бы никогда не опустился так низко ”.
  
  “Стоук, я перезвоню тебе ровно через час. Мне нужно передать каждое слово, которое вы только что сказали, директорам МИ-5 и МИ-6. Оставайся рядом с этим радио.”
  
  Щелчок.
  
  Затем Стоук услышал, как Гарри Брок ругается и кричит от боли.
  
  
  WКУРИЦА SТОКЕ ВЫШЕЛ ОБРАТНО в лучах палящего солнца он увидел Гарри Брока, схватившегося за живот, кровь струилась у него между пальцами и скапливалась на палубе.
  
  “У него нож!” Сказал Гарри, не сводя глаз с маленького парня, отступающего назад. “Ублюдок пытался меня убить”.
  
  “Ты в порядке?” Сток спросил его.
  
  “Не совсем”.
  
  “Похоже на поверхностную рану”.
  
  “Хотя это чертовски больно, поверь мне”.
  
  
  “Гарри. Обратите внимание. Ты получил карту, которую он нарисовал?”
  
  “Да, я получил его, именно тогда он пырнул меня ножом, передавая это”.
  
  Главный террорист был прижат к транцу на корме, ему некуда было деваться, он размахивал ржавым ножом для рыбы, как будто провоцируя Стокли попытаться отобрать его у него. Стоук сказал ему расслабиться. Затем он поднял обе руки в воздух и медленно направился к нему настолько безобидно, насколько был способен человек его габаритов.
  
  “Оззи, послушай, партнер. Ты дерешься далеко за пределами своей весовой категории. Легковесы не должны выходить на ринг с тяжеловесами, это хорошо известный факт. Спросите кого угодно ”.
  
  Он выплюнул что-то непечатное на фарси или что-то в этом роде.
  
  “Просто брось нож, и больше никто не пострадает”, - сказал Стоук. “Брось его на палубу и —”
  
  Выкрикивая ставший слишком знакомым исламский боевой клич “Аллах Акбар!”, террорист бросился на Стокли, занеся над головой окровавленный нож для разделки рыбы. Стоук спокойно ждал, когда он нанесет удар, затем выбросил руку размером с тарелку и зажал правое запястье аль-Вазара в тисках как раз в тот момент, когда его рука с ножом начала опускаться, повернулась, дернув его руку достаточно сильно, чтобы вывихнуть плечо.
  
  В одном, движения жидкости Сток кружились совсем рядом, все еще сжимая запястье человека, и швырнул Азир Аль-Wazar высоко в воздух, после чего он бросил в frothing веселая кровожадной акулы продолжает кружить около двадцати ярдов от первого рейсас кормы.
  
  “Привет, Стоук”, - сказал Гарри, занимая место в первом ряду на ящике с наживкой. Прижав кулак глубоко к ране на теле, чтобы остановить кровотечение, он с некоторым интересом наблюдал за мелькающими плавниками, кружащими все ближе к визжащему террористу, который теперь хлопал крыльями, как беременный пеликан, отчаянно пытающийся подняться в воздух.
  
  “Да?”
  
  “Я думаю, ты забыл проинформировать нашего маленького приятеля о его правах на Миранде”.
  
  “Неужели я? Черт возьми, я думаю, ты прав, Гарри”.
  
  Стоук неуклюже взобрался на широкий тиковый борт, сложил ладони рупором у рта и позвал человека в воде, который теперь кипел от его собственной крови, человека, который только что пытался убить его и его приятеля Гарри.
  
  Громким, ясным голосом Стоук сказал: “У вас есть право хранить молчание. Все, что вы скажете или сделаете, может быть использовано против вас в суде. У вас есть право на адвоката. Если вы не можете позволить себе адвоката, вам его назначат. Понимаете ли вы эти права в том виде, в каком они были вам зачитаны?”
  
  Стоук услышал только очень искаженный ответ.
  
  “Что он сказал?” Спросил Брок.
  
  “Трудно сказать. Если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что он собирается воспользоваться своим правом хранить молчание ”.
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ
  
  БАКИНГЕМШИР
  
  BРИКСДЕН HУЗ, ДОМ ПРЕДКОВ леди Диане Марс и бесчисленным предкам, как прославленным, так и гнусным, и пользующимся дурной славой, было отказано в проезде по Тэплоу Коммон Роуд. Хоук замедлил ход перед въездными воротами, массивным сооружением из черного железа, увенчанным многочисленными большими позолоченными орлами на мраморных колоннах, птицы достаточно выветрились за столетия, чтобы быть незаметными.
  
  Хоук остановил свой сверкающий черный "Форд Тандерберд" 1956 года выпуска сразу за воротами и подождал, пока детектив в штатском выйдет из маленького караульного помещения. Пока мужчина сверял их имена со списком гостей, Хоук довольствовался тем, что сидел и слушал приятный рокот автомобиля.
  
  Машина оказалась достойной заменой потрепанному в боях Локомотиву, кузов которого все еще подвергался серьезным ремонтным работам после того, как его изрешетили пулями во время покушения. У T-Bird, как он с любовью называл его, была съемная жесткая крышка, и он оставил ее дома, чтобы они с Сахирой могли наслаждаться ранним августовским солнцем.
  
  Было ясно и не по сезону прохладно, послеполуденное солнце, словно огромные золотые слитки, ложилось на зеленые холмы и долины.
  
  
  Ему особенно понравился винтажный американский автомобиль за изящную красоту его линий, оскаленную пасть и единственную расширяющуюся ноздрю воздухозаборника по центру капота. Он заменил серийный двигатель Ford на огромный, низкооборотный Mercury V-8 объемом пять литров, и в результате получилась отличная производительность; T-Bird определенно не был таким точным инструментом, как хороший английский спортивный автомобиль, но он считал это достоинством.
  
  “Доктор Карим, коммандер Хоук, добро пожаловать в Бриксден-хаус”, - сказал человек из Скотленд-Ярда, улыбаясь, когда он поставил галочку напротив их имен, и большие железные ворота распахнулись внутрь. “Я надеюсь, вам понравится ваш вечер”.
  
  “Я уверен, что мы это сделаем”, - сказал Хоук, возвращая профессиональную улыбку. Он включил передачу, ускорился и, повернувшись к Сахире, сказал: “Добро пожаловать в печально известное логово шпионов. Вы будете чувствовать себя как дома ”.
  
  Хоук медленно ехал по длинной извилистой дороге. Сахира, казалось, наслаждалась видом на обширные акры парковой территории, где время от времени мелькали классические скульптуры, пологие зеленые лужайки, озера и один или два небольших греческих храма.
  
  “Мне жаль. Ты сказал ‘логово шпионов”? - спросила она несколько мгновений спустя.
  
  “Я сделал. Сегодня вечером это место будет полно ими, но я не это имел в виду. С годами Brixden House приобрел весьма сомнительную репутацию — вы слышали о ‘Brixden Set’?”
  
  “Не совсем, нет”.
  
  “В предвоенные годы вокруг прабабушки Дианы, виконтессы, образовался круг. Бриксден-хаус де-факто стал салоном для правой аристократической группы политически влиятельных людей. Виконтесса устраивала великолепные вечеринки для своих друзей, на которых наверняка присутствовали крутые немцы, некоторые из них, несомненно, шпионы. Эта германофильская клика выступала не только за умиротворение Адольфа Гитлера, но и за развитие дружественных отношений с нацистской Германией ”.
  
  “Очаровательно”, - сказала она, не сводя глаз с великолепного дворца в итальянском стиле, стоящего на вершине огромных меловых утесов, возвышающихся над изящной излучиной мягко текущей Темзы. Приближались сумерки, и каждое окно, большое или маленькое, горело светом.
  
  “Ах, но лучшее было еще впереди. ‘Раскачивающиеся шестидесятые’ принесли в палату новый скандал. Очевидно, это была сцена дико декадентских секс-вечеринок. Включая то, где министр кабинета министров Джон Профумо встретился с Кристин Килер и переспал с ней. Женщина, которая случайно одновременно спала с советским агентом. Профумо сгорел в огне, как и правительство Гарольда Макмиллана ”.
  
  Сахира улыбнулась. “Что ж, вы, безусловно, предоставили мне золотую жилу информации для застольной беседы”.
  
  “Диана не стала бы возражать, уверяю вас. Она великолепная леди, твердо стоящая на земле, женщина, которая редко позволяет кому-либо или чему-либо беспокоить ее. Эмброузу очень, очень повезло, что он нашел ее ”.
  
  “Ему повезло, не так ли, Алекс? Мне очень повезло”, - сказала Сахира с внезапной грустью в глазах. Он подумал, что это была общая печаль для них обоих.
  
  
  EВСЯ КОМНАТА БЫЛА ОСВЕЩЕНА ЛЮСТРАМИ горящие свечи, сверкающие бриллианты и пузырящиеся хрустальные бокалы с розовым шампанским; звон бокалов, смех и музыка наполнили каждую комнату звуками искренней радости за счастливую пару. В дальнем углу светский оркестр погрузил в дым и болтовню воспоминания о Гершвине.
  
  Хоук и Сахира прошли через переполненный большой зал, великолепную комнату с огромным камином, высоким потолком и знаменитым портретом прабабушки Дианы Джона Сингера Сарджента, который висел слева от широкого очага. Люди оборачивались и благодарно улыбались, когда входили в новые помещения. Хоук и Сахира увидели в их глазах лестное отражение, как будто они двое были своего рода двойным Нарциссом.
  
  Руки коснулись украшенного драгоценными камнями оружия над и под белыми столами. Под чарами музыки яркие платья и накрахмаленные белые манишки колыхались в такт ритму танцоров, кружащихся в полутьме бального зала, освещенного свечами. Среди пассивных наблюдателей на краю зала на страже у стен, увешанных выцветшими гобеленами и большими портретами давно забытых королевских предков леди Дианы в позолоченных рамках, стояли доспехи в сверкающих доспехах.
  
  Бесчисленные пытливые взгляды мгновенно переместились на изысканную индианку под руку с Хоуком. Сахира выглядела великолепно в простом ярко-малиновом сари, украшенном золотой вышивкой. Хоук впервые увидел ее с поднятыми вверх темными волосами, скрепленными двумя золотыми гребнями, и он должен был признать, что это делало ее еще более привлекательной.
  
  “Готов?” Хоук спросил ее, ища брешь в толпе. Он видел Диану и Эмброуза в другом конце комнаты, они принимали гостей у камина. Взяв два бокала для шампанского у стюарда в ливрее, он направился в их сторону.
  
  “Прикройте меня, я иду внутрь”, - сказал Хоук.
  
  “Дерзай, чемпион”, - со смехом сказала Сахира.
  
  Хоук изобразил свою испытанную улыбку “Как я рад тебя видеть!” и вошел в воду, счастливая Сахира следовала за ним на буксире. Пока он извинялся и просил прощения, пробираясь сквозь извивающуюся массу глубоких вырезов, огромных драгоценных камней, свисающих с похожих на лебединые лилии шей, всех выдающихся джентльменов в белых галстуках и фраках, он видел выражение крайнего изумления на обычно сдержанных лицах вежливого лондонского общества. С какой стати? Затем он вспомнил.
  
  Он пропал без вести больше года назад. Большинство этих людей, увидев его лицо, должно быть, подумали, что среди них теперь бродит призрак. “Это был Алекс Хоук? Мы слышали, что он мертв ”.
  
  Он не видел сэра Дэвида Трулова в толпе, пока мужчина не протянул руку и не положил ее ему на предплечье. Си наклонился к уху Хоука и сказал: “Добрый вечер. Нужно высказаться. Боюсь, довольно срочное. Ты можешь ускользнуть и встретиться со мной, скажем, через двадцать минут? Я буду ждать в дальнем конце южной террасы, с видом на партер и реку.”
  
  “Великолепная идея, сэр”, - сказал Хоук нормальным голосом. “Я должен быть в восторге. Сахира и я просто хотим быстро поздороваться с хозяином и хозяйкой ”.
  
  
  “Хорошо”, - сказал Си и снова повернулся к необычайно красивой американской жене посла при Сент-Джеймсском дворе.
  
  Им потребовалось добрых десять минут, чтобы пробраться внутрь и добраться до Эмброуза и Дианы.
  
  “Должен сказать, ты сияешь, как полная луна”, - сказал Хоук Конгриву, пожимая руку своего дорогого друга. Амброуз представил Сахиру леди Марс, и две женщины немедленно завязали веселую беседу о благотворительности или о чем-то подобном.
  
  “Я должен считать себя одним из счастливейших людей”, - сказал Конгрив, улыбаясь, используя тот высокопарный тон, который он перенял, когда начались чемпионаты.
  
  “Так и должно быть, старый дракон”, - сказал Хоук, хлопая своего друга по спине. “Так и должно быть”.
  
  “Ты бы видел ее лицо, Алекс, когда я наконец выпустил the fabled rock. Я думаю, она начала сомневаться в честности моих намерений ”.
  
  “Сколько времени прошло с тех пор, как ты впервые упал на колени и попросил ее руки? Годы, я думаю.”
  
  “Слишком долго. Я отчаянно жалею, что не встретил ее в свои тридцать, а не в свои пятьдесят.”
  
  “Остерегайтесь отчаянных желаний”, - сказал Хоук, быстро отводя взгляд.
  
  “Алекс, мне так жаль. Пожалуйста, прости меня ”.
  
  Хоук просиял и сказал: “Нечего прощать. Это будет великолепный вечер, и мы все будем жить долго и счастливо. Я просто хочу, чтобы вы знали одну вещь, на случай, если, ну, что-нибудь случится. Всю мою жизнь, с тех пор как я был мальчиком, ты делал для меня больше, чем мог бы попросить любой друг. И я всегда буду любить тебя за это, до самой своей смерти ”.
  
  “Алекс, я не знаю, что сказать. Я только хотел бы—”
  
  “Ничего не говори. Это просто то, что я хотел, чтобы вы знали. На случай, если что-нибудь когда-нибудь случится ”.
  
  С этими словами Хоук взял Сахиру за руку, и они вдвоем растворились в блестящей толпе.
  
  
  
  HМЫ НАШЛИ C СТОЯЩИЙ В ОДИНОЧЕСТВЕ на каменной балюстраде, глядя на формальные сады, которые сейчас ловят умирающие лучи солнца. Серебристая Темза внизу, петляющая среди лесистых холмов, делала это зрелище достойным внимания.
  
  “Прекрасный вид, не правда ли?” Сказал Хоук, присоединяясь к нему.
  
  “Прелестно. Знаешь, Алекс, я стоял здесь, размышляя о событиях последних нескольких месяцев. Мы никогда не были особенно близки. Мы оба привыкли к залпам, и поэтому возникла дистанция. Но. Я бесконечно восхищался вашим... вашим, как бы это назвать, вашим воскрешением. И я пришел к выводу, что вы один из очень немногих людей на земле, в которых я всегда буду безоговорочно доверять ”.
  
  “Ну, сэр, это вроде как —”
  
  “Нет, нет, я не это имел в виду в этом смысле. Служба, слава богу, полна блестящих, талантливых и отважных мужчин и женщин, которые выполняют свои опасные обязанности на самом высоком уровне, который только можно себе представить ”.
  
  “Тогда что вы имели в виду, сэр?”
  
  “Доверие. Кажется, что каждый раз, когда я встречаюсь с кем-то, отдаю приказ, доверяю им, расспрашиваю их, я ловлю себя на мысли: "Это тот самый?" Это предатель среди нас?”
  
  “Я полностью понимаю. Но я думаю, что нужно смотреть и за рамки Службы. За пределами шести и пяти. МИ-5 подчиняется министру внутренних дел, лорду Хьюму, как вы хорошо знаете. Возможно, кто-то из тамошнего персонала, посвященный во все секреты министра внутренних дел, где-то получает зарплату. Или кто-то из Даунинга, номер десять. Фактически, где угодно в правительстве ”.
  
  “Да, да, конечно, вы правы. В любом случае, я не поэтому попросил тебя присоединиться ко мне. Боюсь, из Пакистана ужасные новости. По дороге сюда мне позвонили.”
  
  “Фундаменталистский военный переворот?”
  
  “Нет. Еще хуже. Как вы хорошо знаете, президент Пакистана Асиф Али Задари недавно передал "полномочия национального командования" ядерным арсеналом Пакистана премьер-министру Гилани, который на самом деле тоже не будет контролировать ситуацию. Реальный контроль теперь в руках армии. Генерал Кайани, его лучший трехзвездочный генерал. Как вы знаете, ‘военная безопасность’ не обязательно означает полную безопасность. Все, включая его брата в правительстве ее величества, беспокоились о ядерной безопасности, если муллы захватят власть в стране. В то время как я гораздо больше беспокоился обо всех тех старших офицерах в пакистанской армии, которые являются халифатами. Люди на вершине пакистанского военного командования, которые верят в фундаменталистское панисламское государство. И теперь мои худшие опасения оправдались ”.
  
  “Скажи мне”.
  
  “Это был начальник резидентуры ЦРУ в Исламабаде, который позвонил мне в пути. По крайней мере, одно мощное ядерное устройство пропало из пакистанского ядерного арсенала ”.
  
  “Боже мой. Как?”
  
  “ЦРУ, как заявил Абдул Даккон в моем офисе, давно подозревало, что некоторые из охранников подземного хранилища в Исламабаде состояли на жалованье у одного или двух самых могущественных полевых командиров Талибана. Или что другие конкурирующие военачальники держали семьи охранников под угрозой смерти, если они не выполнят их требования, когда придет время захватить контроль над арсеналом ”.
  
  “И теперь военачальники решили действовать безнаказанно, потому что они больше не боятся возмездия со стороны пакистанской армии”.
  
  “Именно. Они подвергают нас испытанию, ожидая нашей реакции. Нам нужно немедленно дать решительный ответ. Я позвонил президенту Макклоски и сообщил ему о плане МИ-6 направить команду в Исламабад. Он полностью поддержал это и предложил сотрудничество ВВС США и подразделений морской пехоты, действующих поблизости в Афганистане ”.
  
  “Я готов уйти, сэр, сегодня вечером, если это необходимо”.
  
  “Я знал, что ты это скажешь. Я заказываю военный транспорт для тебя, Сахиры Карим и Абдула Даккона. Вы приземлитесь на Шамси, сверхсекретной базе ВВС США в Пакистане, в тридцати милях от афганской границы. Он используется в основном для запуска ракет-беспилотников Predator, которые наблюдают и атакуют боевиков "Аль-Каиды" и "Талибана" на пакистанской стороне границы с Афганистаном. Южный Вазиристан. Ваша операция будет базироваться на военно-воздушной базе Шамси при полном сотрудничестве ВВС США, ЦРУ и Корпуса морской пехоты ”.
  
  “Я понятия не имел, что у янки вообще была база в Пакистане”.
  
  “Никто не знает. Вот почему вся эта операция должна проводиться в абсолютной тайне на протяжении всего ее выполнения. Идея о том, что Вашингтон или Лондон проводят военные операции, тайные или иные, с территории Пакистана, является, ну, чрезвычайно чувствительным вопросом в этой преимущественно мусульманской стране. Правительства США и Пакистана отрицают само существование Шамси ”.
  
  “Я понимаю, сэр”.
  
  “Вы будете полностью проинформированы завтра. Определение местоположения и личности военачальника, владеющего этим оружием, имеет решающее значение для выполнения миссии. Вы отправляетесь в Пакистан через сорок восемь часов. Вы полностью довольны своей командой?”
  
  “Я хотел бы добавить двух человек, сэр, оба из которых были бы бесценны для меня в этой операции”.
  
  “Кто они?”
  
  “Оба американцы. Стокли Джонс, бывший морской котик США, и человек по имени Гарри Брок, полевой агент ЦРУ.”
  
  “Я видел оба имени в ваших прошлых отчетах. Я полностью согласен. Я хочу, чтобы у вас были они и абсолютно все остальное, что вам нужно, чтобы найти это оружие, нейтрализовать его и вывести на чистую воду того, кто был ответственен за это нарушение безопасности ”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”.
  
  “Я знаю, что ты это сделаешь. И этого, Алекс, мне всегда было достаточно ”.
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  ВОЕННО-ВОЗДУШНАЯ БАЗА ШАМСИ, ПАКИСТАН
  
  TОН МАМОНТ C-130 HТРАНСПОРТ ЭРКУЛЕСА ЗАДЕТ приземлился в 3:15 утра по местному времени, его четыре огромных двигателя взвыли, когда включились реверсивные двигатели. Пилот затормозил достаточно сильно, чтобы дымящиеся шины завизжали, как раненые баньши. Для эксплуатации C-130 обычно требуется пять тысяч футов взлетно-посадочной полосы. Короткая посадочная полоса Шамси, используемая в основном для запуска беспилотных летательных аппаратов Predator, даже близко не подходила. Пилот ВВС США, капитан Алекс Хаф-ти, натянул ремни безопасности, когда показался конец взлетно-посадочной полосы.
  
  Хаф-ти имел дело с боковым ветром со скоростью 25 миль в час, что, безусловно, добавило волнения в кокпите. У него быстро заканчивалась взлетно-посадочная полоса.
  
  “Дерьмо”, - сказал Хаф, остановившись всего на одном слове перед универсальным словом, которое использовал каждый пилот, когда они понимали, что им не хватает удачи и высоты в один и тот же момент.
  
  “Следующая остановка, сэнд”, - услышал он бормотание своего второго пилота, пока тот пытался посадить "бегемот", когда оставалось около пятисот футов асфальтированной поверхности. Самолет сильно ударился о землю, пару раз подпрыгнул, покачнулся, содрогнулся и, наконец, замер.
  
  
  В холодном чреве зверя Алекс Хоук встал, потянулся и собрал свое снаряжение, когда трап был опущен на взлетно-посадочную полосу. Вскоре после взлета он принял пару таблеток снотворного, и, на удивление, они сработали. Удивительно, потому что он спал на тонком поролоновом коврике, единственной вещи между ним и ледяным алюминиевым полом на высоте тридцати тысяч футов.
  
  “Дамы и господа”, - Хоук обвел взглядом свою команду и сказал: “Добро пожаловать в Пакистан. Пожалуйста, будьте осторожны, убирая предметы из верхних ящиков, так как они могли сдвинуться в полете.”
  
  “Хорошая посадка”, - проворчал Гарри Брок, поднимаясь на ноги. “Мило”.
  
  Хоук посмотрел на него и выдавил улыбку. “Гарри, если эта посадка - худшее, что случится с тобой или с кем-либо из нас в этом богом забытом месте, я лично поцелую тебя в задницу в витрине универмага по твоему выбору”.
  
  “Какого хрена, Алекс? Я просто сказал.”
  
  “И еще кое-что, Гарри. Я знаю, что ваша любовь к полностью исчерпанному слову на букву "F" не знает границ. Итак, вот в чем дело. Ты же не говоришь это при этой леди, верно? Найдите другое слово из четырех букв на время выполнения этой миссии.”
  
  “Например, что?”
  
  “Ругательство сработало бы. Четыре письма. Означает ругательство ”.
  
  “Ругаешься?”
  
  “Да. Типа ‘Что за черт?’ ” сказал Хоук.
  
  “Или, типа, "Проклинаю тебя, матерый убийца”, - сказал Стоук, смеясь.
  
  “Именно. Попробуй это, хорошо, Гарри?” Хоук сказал.
  
  Гарри, не растерявшийся, когда дело дошло до измерения температуры Алекса Хоука, мудро решил держать рот на замке после этого небольшого обмена репликами. Вместо этого он помог Сахире с ее снаряжением, а затем перекинул свой собственный рюкзак через плечо. Брок и Сахира первыми спустились по широкому трапу в хвосте самолета, за ними последовали Стокли Джонс, Абдул Даккон и сам Хоук.
  
  В пустыне было пронизывающе холодно, а белые звезды в темноте над горным хребтом казались такими острыми, что можно было уколоть палец. Их ждал конвой из шести автомобилей пакистанской армии, включая три бронетранспортера, полных солдат, и бронетранспортер для персонала. Все припарковались строем примерно в ста футах от нас. Вооруженные до зубов солдаты пакистанской армии уже образовали периметр вокруг C-130, а другие охраняли конвой.
  
  Индейская территория, подумал Хоук, глядя на далекий горный хребет.
  
  Дородный американский офицер, полковник, и еще один офицер, пакистанец, шли по летному полю от оперативного штаба, стоявшего рядом с большим ангаром. В ярко освещенном салоне Хоук увидел два изящных истребителя F-16 "Файтинг Фалкон". Пилоты называли их “Гадюками”, потому что они напоминали гадючьих змей. Но также в честь истребителей линейного крейсера "Галактика". Техники устанавливали различные ракеты, бомбы и капсулы под крыльями истребителя. И еще одна команда выкатывала ракетный беспилотник Predator для запуска.
  
  “Коммандер Хоук?” - сказал американский офицер, превратив это в вопрос.
  
  “Я Хоук”, - сказал Алекс, подходя к нему.
  
  “Добро пожаловать, коммандер. Я полковник Кевин Балф, Военно-воздушные силы Соединенных Штатов. Я несуществующий командир здесь, на этой несуществующей базе ВВС. Этот джентльмен - капитан пакистанской армии Махмуд Шах, который будет отвечать за то, чтобы вы и ваша команда благополучно добрались до квартиры в Исламабаде, устроенной мистером Дакконом ”.
  
  “Приятно познакомиться, сэр”, - сказал Шах, и Хоук пожал руки обоим мужчинам.
  
  “Судя по нашему способу транспортировки, капитан Шах, мы должны быть в достаточной безопасности”, - сказал Хоук, глядя на конвой. Он ожидал пару Toyota Land Cruiser или что-то подобное. Очевидно, нет.
  
  “Мы приложим все усилия, чтобы доставить вас в целости и сохранности к месту назначения, коммандер. Все оборудование для связи, еда, вода и оружие, запрошенные МИ-6, находятся в последнем грузовике. Я и мои люди рады видеть вас. Мы глубоко ценим ваше присутствие здесь. При нынешних обстоятельствах, конечно.”
  
  
  “Конечно”.
  
  “Как вы скоро увидите, это больше не битва за шаткие идеалы, коммандер Хоук. Сейчас, без всякого сомнения, идет битва не на жизнь, а на смерть за саму душу Пакистана. Ты понимаешь это?”
  
  “Я полностью понимаю, капитан”, - сказал Хоук.
  
  “По пути вы будете проезжать через территорию Зази, коммандер”, - сказал капитан Балф. “Эти ребята ответственны за 80 процентов террористических атак в этом регионе. Десантные коммандос Зази перешли в наступление с тех пор, как мы уничтожили их лидера, военачальника по имени Байтулла Мехсуд, с помощью беспилотника Predator в конце прошлого лета ”.
  
  Хоук повернулся к капитану Шаху. “Капитан, когда Байтулла Мехсуд был убит, кто захватил окончательный контроль над его армиями и операциями? Я собираюсь назвать имя. Шейх Абу аль-Рашад”.
  
  Шах был ошарашен. “Откуда ты знаешь это имя?”
  
  “Это не имеет значения. Но мне действительно нужно знать ответ на мой вопрос ”.
  
  “Шейх Абу аль-Рашад сегодня, возможно, самый могущественный человек в Пакистане. Каждый лидер Талибана и Аль-Каиды в нашей стране находится под его всеобъемлющим командованием. Если правительство и страна падут, это падет по его вине”.
  
  “Это все, что мне нужно было знать. Спасибо.” Хоук участвовал в контртеррористических операциях достаточно долго, чтобы знать, что первичным первым шагом является точное знание того, кто враг.
  
  
  A НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СПУСТЯ КОНВОЙ мы ехали по бесконечной пустыне, когда бронетранспортер, на котором ехали Хоук и его команда, резко остановился. Хоук сидел прямо позади и ниже человека, командовавшего машиной.
  
  “Мне показалось, я слышал взрыв. Что случилось?” Спросил Хоук.
  
  
  Мужчина за рулем сказал: “Одну минуту, я получаю информацию в свои наушники прямо сейчас, сэр. Это звучало как самодельное взрывное устройство ”.
  
  “Черт возьми”, - сказал Гарри Брок.
  
  Две или три минуты спустя водитель сказал: “Ведущая машина, бронетранспортер для войск, была уничтожена самодельным взрывным устройством, командир. Двое наших солдат убиты, четверо ранены. Могло быть намного хуже. Капитан Шах сообщает мне, что обломки расчищаются и что войска рассредоточиваются веером в поисках бомбардировщиков Зази. Мы должны проследовать к месту назначения, как только он сообщит нам, что "все чисто ”.
  
  “Я чувствую себя так, словно я на CNN”, - сказал Гарри.
  
  “Как пожелаешь”, - сказал Стоук.
  
  Все молчали в течение нескольких долгих минут, а затем водитель БТРА сказал: “Наши люди обнаружили эвакуационную машину террориста в пустыне и сообщили о ее местонахождении на авиабазу Шамси. Сейчас они запускают беспилотник ”.
  
  Секунду или две спустя БТР снова тронулся с места, а три часа спустя взошло солнце. Они ехали через сердце Исламабада, направляясь в отель, где Абдул Даккон забронировал для них по номеру. Хоук стал думать об этом человеке как об одноруком волшебнике. Не было буквально ничего, чего он не мог бы выполнить, ни одной детали, которую он не учел, и ответом на каждый вопрос была широкая улыбка и “Абсолютно, сэр!”
  
  “Что вы можете рассказать мне об отеле?” Хоук спросил Абдула.
  
  “Дворец в Пенджабе? Ну, во-первых, сэр, это не дворец.”
  
  “Нет? В чем дело?”
  
  “Холидей Инн, сэр. Отремонтированный в прошлом году, с новой вывеской перед входом. К сожалению, я не могу предложить вам отель Marriott, сэр. Это был единственный четырехзвездочный отель в Исламабаде, но он был полностью разрушен взрывом бомбы в грузовике ”.
  
  “Я помню это. В МИ-6 думали, что террорист намеревался взорвать резиденцию президента Асифа Али Задари в квартале от нее, но был напуган кордонами безопасности и вместо этого въехал в отель Marriott ”.
  
  “Это абсолютно верно, сэр. Но Пенджаб сейчас постепенно приобретает ту же клиентуру, ту же атмосферу. Возможно, вы помните "Кафе Рика" в фильме "Касабланка", сэр. Вот на что это похоже. Нейтральная территория для СМИ, американских дипломатов, полевых командиров, наркобаронов, торговцев ядерным оружием, технологиями и, возможно, немногих, кто подпадает под все эти категории. Товаром в Пенджабе является информация, сэр. В Пакистане информация - это сила. А власть - это ежедневная борьба не на жизнь, а на смерть ”.
  
  “Похоже, нам следует проводить много времени в баре”, - сказал Гарри.
  
  “Это совсем не плохая идея, сэр”, - ответил Абдул, выглядывая через орудийный иллюминатор. “Баров нет, но есть кафе и ресторан. Здесь вы можете приобрести виски с черного рынка в коричневых пакетах. Я полагаю, мы останавливаемся, чтобы пересадить вашу команду на арендованные машины. Сейчас мы недалеко от Пенджаба, отсюда всего несколько минут езды. Десять минут без движения.”
  
  Дворец в Пенджабе был ничем не примечательным памятником архитектуры 1970-х годов и уж точно не дворцом, подумал Хоук, выходя из машины у входа. Ничем не отличается от любого из бесчисленных анонимных “бизнес” отелей в любой части мира. Единственная разница заключалась в том, что в этом случае основным бизнесом было оружие войны и террора. Перед входом стояли барьеры безопасности, но они не выглядели так, будто могли противостоять подростку-мученику с грузовиком, полным взрывчатки, и желанием умереть.
  
  Команда Хоука выглядела именно так, как и должна была выглядеть, - кучка утомленных путешествиями западных журналистов. У каждого на шее висело удостоверение личности с надписью “Пресса” с пластиковым покрытием, у каждого была своя организация по сбору новостей. ЦРУ предоставило все. Паспорта, водительские права, наличные, даже одежда на их спинах. Из двух нанятых автомобилей были извлечены четыре большие черные нейлоновые спортивные сумки с оружием и снаряжением для каждого из них.
  
  Носильщик из Пенджаба, очевидно, работающий на Абдула, немедленно погрузил сумки на тележку на колесиках. Затем он и Абдул отнесли сумки к заднему входу в отель. Даккон объяснил Хоку, что, минуя металлоискатель внутри вращающихся дверей при входе в вестибюль, Даккон мог лично доставить “багаж” в их разные комнаты, воспользовавшись служебным лифтом рядом с кухней. “Охранник в тылу - мой друг”, - сказал Абдул с улыбкой.
  
  Хоук сказал: “Абдул Даккон, маленький друг всего мира”.
  
  Даккон загорелся. “Ким! Редьярд Киплинг. Моя самая любимая книга, сэр!”
  
  “Я тоже”, - сказал Хоук, хлопая своего нового друга по спине.
  
  Как только все были зарегистрированы, Хоук предложил всем разойтись по своим номерам, хорошенько выспаться, принять горячий душ и встретиться в ресторане в семь вечера. Он сказал Броку, что ему нужно уладить несколько деталей, и предложил им двоим пойти в кафе в лобби, чтобы быстро позавтракать. Хоук инстинктивно сел лицом ко входу в отель, чтобы следить за каждым, кто войдет в дверь.
  
  Он знал, что в такой стране, как эта, ты заботишься о своей спине, особенно когда подозреваешь, что твои передвижения скомпрометированы крысой в шкафу. Через несколько минут после того, как они сели, к ним присоединился Абдул Даккон, показав Хоук большой палец, его миссия выполнена.
  
  “Послушай, Гарри, ” сказал Хоук, когда все они заказали кофе, “ ты не очень хорошо выглядишь”.
  
  “Я не знаю?”
  
  “Ты выглядишь осунувшимся”.
  
  “Что, черт возьми, вообще означает "достигший пика”?"
  
  “Произносится как пи-кид. Болезненный. Ты выглядишь больным. Позволь мне взглянуть на то ножевое ранение, которое ты получил. Подними свою рубашку ”.
  
  “Господи”, - сказал Гарри, задирая свою ярко раскрашенную гавайскую рубашку "алоха". Рана все еще была опухшей и красной, Хоукуку показалось, что наложено около двадцати швов, заживающих нормально.
  
  “Я думаю, что это заражено, Гарри, ты мог подхватить стафилококковую инфекцию в отделении неотложной помощи, такое случается постоянно”.
  
  “Стафилококк? Это нехорошо, не так ли?”
  
  “Нет. Смертельно, если вы не примете какие-нибудь мощные антибиотики в спешке. Я думаю, нам лучше доставить вас в отделение неотложной помощи. Абдул, где ближайшая больница? Я был там некоторое время назад ”.
  
  “Куэйд-и-Азам? Международный госпиталь?”
  
  
  “Это тот самый. У тебя здесь есть твоя машина?”
  
  “Да, сэр. Это припаркованный автомобиль. Полный бак бензина, заправлен маслом и—”
  
  “Поехали”, - сказал Хоук, бросая на стол немного денег. Он был на полпути через вестибюль, когда какой-то пакистанский “игрок” ворвался в парадные двери, сопровождаемый самодовольной свитой, вооруженной до зубов, и все они просто игнорировали громкие визги металлоискателя. Хоук улыбнулся. Вы просто не видели такого в Claridge's.
  
  
  “ЯОн СОВЕРШЕННО новый, сэр” АБДУЛ сказал, поворачивая свою "Тойоту" ко входу в больницу. “Самая современная больница в стране. Люди здесь очень гордятся этим ”.
  
  “Я могу понять почему”, - сказал Хоук.
  
  “Извините, сэр, открытая парковка переполнена. Нам придется воспользоваться подземной парковкой.”
  
  Абдул вышел со стоянки и обошел все здание в поисках подземного входа.
  
  “Кажется, я не могу найти вход, сэр. Оно должно где-то быть.” Он был явно смущен таким поворотом событий.
  
  “Можно подумать”, - сказал Гарри Брок с заднего сиденья.
  
  Хоук сказал: “Возможно, подземного гаража нет, Абдул”.
  
  “О, нет, сэр. Была большая задержка в строительстве. Я читал об этом в газетах. Кое-что о структуре подземного гаража. Несущие стены. Я это отчетливо помню ”.
  
  “Хорошо, давайте просто отвезем мистера Брока в отделение неотложной помощи, а затем припаркуем машину где сможем. Ты согласен, Гарри? Если мы просто высадим вас? Мы скоро вернемся за тобой ”.
  
  “Да, конечно, все, что сработает. Я начинаю чувствовать себя немного больным ”.
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДВА
  
  AБДУЛ DАККОН СКАЗАЛ, “ТВОТ VIP-секция на одном из самых верхних этажей главного здания. Если шейх Абу аль-Рашад действительно является здешним пациентом, сэр, то мы, несомненно, найдем его именно там ”.
  
  “Хорошо. Мы начнем с этого. Подъезжайте к главному входу, пожалуйста. Мне нужно поговорить с администратором несколько минут, прежде чем мы хорошенько осмотрим отель. Я бы хотел, чтобы вы подождали на обочине. Я не думаю, что задержусь надолго ”.
  
  “Да, сэр. Абсолютно. Без проблем ”.
  
  Хоук прошел прямо мимо двух вооруженных охранников и вошел через вращающиеся двери. В вестибюле был газетный киоск, и он взял экземпляр сегодняшних утренних международных новостей, подошел к стойке регистрации, предъявил свое журналистское удостоверение и попросил предоставить ему VIP-этаж. Администратор внимательно изучил его удостоверение, затем дал ему номер этажа и указал на единственный лифт с еще одним вооруженным охранником.
  
  Двери открылись в небольшую, но необычайно роскошную приемную. Посетителей почти нет. За полукругом из черного гранита сидела очень официозного вида женщина средних лет. Угрюмая, с желтоватым лицом, она не выглядела многообещающей. Ее черные волосы были строго зачесаны назад, образуя слегка кособокий пучок. Грозный, подумал Хоук, пытаясь обезоружить ее улыбкой.
  
  “Да?” - сказала она, прежде чем он успел открыть рот, чтобы очаровать ее.
  
  “Доброе утро, мадам. Меня зовут лорд Александр Хоук. Я приехал из Лондона в отпуск и хотел заскочить поздороваться со своим старым другом. Я думаю, что он наш пациент ”.
  
  Не говоря ни слова, она развернулась к клавиатуре своего компьютера.
  
  “Имя пациента?”
  
  “Шейх Абу аль-Рашад”.
  
  Она напечатала его.
  
  “Извините, здесь нет никого с таким именем”.
  
  “Извините, я бы подумал, что он определенно был бы здесь, на VIP-этаже”. Хоук не сводил глаз с камеры наблюдения, неосмотрительно установленной в углу и раскачивающейся взад-вперед под углом в девяносто градусов. Ему придется действовать соответственно.
  
  “Я совершенно уверен, что он был бы. Если бы он был пациентом в этой больнице. Которым он не является ”.
  
  “Значит, его здесь нет, не так ли? Что ж, это, безусловно, шок. Был ли он здесь в последнее время вообще? Я имею в виду, как пациент. Мне сказали, что он серьезно болен ”.
  
  “Напомни, как, ты сказал, тебя зовут?”
  
  “Хоук. Лорд Хоук.”
  
  “Фамилия "Хоук", данное имя ‘Лорд”?" Она перешла к другому экрану и начала вводить его.
  
  “Правильно”, - ответил Хоук, не потрудившись поправить ее.
  
  “Человек, о котором вы спрашиваете, известен всем здешним сотрудникам, мистер лорд Хоук. Благодаря его великодушию было построено то самое здание, в котором вы сейчас стоите. В качестве самого милостивого подарка нашей нации и любимому городу, в котором он родился ”.
  
  “Он действительно? Построил больницу? Разве это не интересно? Никогда не упоминал ни слова при мне, но, конечно, его скромность всегда идет ему. Что ж, спасибо, что уделили мне время, мадам, я ухожу.”
  
  Она даже не подняла глаз, когда Хоук уходил.
  
  
  “О,” сказал он, делая паузу и оглядываясь на нее, “еще кое-что. Кажется, я не могу найти подземный гараж для парковки. Не могли бы вы, возможно, сказать мне, где это находится?”
  
  “Закрыт на ремонт”.
  
  “Ах, это все объясняет. Ну, и где же вход?”
  
  “Тоже закрыт на ремонт”.
  
  Хоук повернулся и прошел обратно к стойке, бросив взгляд на телекамеру с замкнутым контуром.
  
  “Ты знаешь, мне очень трудно тебе верить. Я видел архитектурные изображения, которые архитекторы шейха использовали при строительстве. Которые включают в себя вход в подземное сооружение. Возможно, мы могли бы провести более откровенный разговор, если бы вы заглянули в эту газету ”.
  
  Он положил на стойку сложенный номер News.
  
  Она подозрительно посмотрела на него и спросила: “Что внутри?”
  
  “Взгляните. Это не кусается ”.
  
  Она взяла бумагу, открыла ее, и на стол перед ней шлепнулся конверт из плотной бумаги размером с письмо.
  
  “А это что?” - спросила она, взяв его за уголок и встряхнув. Любопытство определенно возбуждено, радостно заметил он.
  
  “Это, моя добрая женщина, пятьдесят тысяч долларов мелкими купюрами, вся валюта США”.
  
  Она огляделась, чтобы убедиться, что они одни, затем сорвала печать. Толстая пачка стодолларовых купюр была перевязана плотной красной резинкой. Нервно оглядываясь по сторонам, она пролистала его, ее глаза недоверчиво расширились. Очевидно, она никогда в жизни не видела столько денег. Немногие имели. Это всегда оказывало положительное влияние на людей. В ее темных глазах невольно отразилась жадность. Это было все, что ему нужно было увидеть.
  
  Без предупреждения рука Хоука с ослепительной скоростью метнулась через прилавок. Он выхватил наличные у нее из рук так быстро, что она в шоке откинулась на спинку стула.
  
  “Об этом таинственном подземном гараже”, - сказал он, засовывая пачку в карман своей ветровки.
  
  
  “Да? Что насчет этого?”
  
  “Я хочу это увидеть. Я хочу, чтобы ты сказал мне, как найти вход в него. Если вы это сделаете, и я увижу это своими глазами, я вернусь сюда и отдам вам эти деньги. Конечно, если я обнаружу, что вы солгали или предупредили кого-либо о моих запросах, вы никогда больше не увидите ни меня, ни деньги. Понятно?”
  
  “Да”.
  
  “Используй этот карандаш и нарисуй простую схему расположения входа. Быстро, пока кто-нибудь не пришел.”
  
  Рисуя, она рассказала ему взволнованным шепотом и со множеством подробностей, где именно находился вход. Она свернула карту в маленький квадратик и положила его на стойку. “Это тебе тоже понадобится”, - сказала она, кладя на прилавок серебристую электронную карточку для чтения. “После этого есть охрана. Ты будешь предоставлен самому себе ”.
  
  “Большое спасибо”, - сказал Хоук, поворачиваясь, а затем широкими шагами пересекая комнату с инкрустированным мрамором полом. Он снова остановился на полпути и оглянулся на нее.
  
  “Кстати, даже не думай брать трубку этого телефона. Если вы с кем-нибудь поговорите или у меня возникнут какие-либо неожиданные проблемы, вы никогда больше не увидите эти деньги или свою семью. Потому что ты будешь мертв. А если не ты, то мои люди найдут твою семью. В случае, если вы будете хранить молчание и окажете помощь, в нем есть еще десять тысяч для вас. Мы полностью понимаем друг друга, мадам? Простого "да" или "нет" будет достаточно. Итак.”
  
  “Да”.
  
  Хоук внимательно наблюдал за ней. Она говорила правду.
  
  “Хорошо. Будем надеяться на это ради вашего же блага ”.
  
  Когда Хоук спускался на лифте, мысленные тумблеры быстро встали на свои места. Шейх следовал той же священной традиции, которую Военный совет ХАМАСА принял во время израильского конфликта в городе Газа.
  
  Командиры ХАМАСА использовали подвал больницы Шифа в качестве своего коммуникационного центра, отдавая приказы, выплачивая зарплату и обсуждая военные стратегии. Больница, крупнейшая в городе Газа, была выбрана для того, чтобы избежать нападения израильских военных, которые знали ее местоположение. Но это было бы невозможно уничтожить без бомбардировки. Или массированная наземная операция и неприемлемые жертвы среди гражданского населения.
  
  “Пойдем найдем Гарри”, - сказал Хоук, забираясь в машину. “Сегодня та самая ночь”.
  
  “Вы выяснили, где скрывается шейх?”
  
  “Я сделал. Кажется, он в морге ”.
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ
  
  TЕГО КОМАНДА НАНЕСЛА УДАР В ТУ ЖЕ НОЧЬ за два часа до рассвета. Они нейтрализовали двух охранников, стоявших у входа. Хоук отправил Абдула Даккона на улицу, надев, как и все они, наушники и микрофон для губ. Его работой было предупреждать их о любой нежелательной активности у входа в больницу. Одетый в форму, идентичную форме больничной охраны, он теперь сжимал в руках одну из их штурмовых винтовок Pak G3. Брок посоветовал ему выбрать “полный авто”, и он выбрал. Двое охранников без сознания, крепко связанные и с кляпами во рту, были в кустах прямо за ним, молчаливые, как камни.
  
  Хоук, Стокли, Сахира и Брок через разные промежутки времени входили в совершенно пустой вестибюль больницы. Трое мужчин были одеты в халаты врачей с настоящими бейджами с именами и стетоскопами на шеях. Под традиционной пакистанской медицинской одеждой каждый мужчина был хорошо вооружен автоматическим оружием, светошумовыми и дымовыми гранатами, а также дополнительными патронами.
  
  Хоук молился, чтобы они были достаточно подготовлены. Спланировать это нападение было достаточно сложно, потому что никто не имел ни малейшего представления, чего ожидать.
  
  
  Сахира, чопорно одетая в форму медсестры-мусульманки, теперь сидела за стойкой регистрации, где ей предстояло оставаться во время операции. То есть, если только она не услышала иного от Хоука в своих наушниках. Кодовое слово “Бум!” означало, что команда обнаружила пропавшее ядерное устройство в подземном бункере и нуждалась в немедленной оценке угрозы. С настоящей секретаршей в приемной обошлись так же, как с охранниками снаружи, и теперь она мирно лежала на спине под стойкой у ног Сахиры.
  
  Сахира прятала правую руку от посторонних глаз под прилавком.
  
  На коленях у нее был очень смертоносный пистолет. Гарри Брок передал его ей в отеле. Оно называлось “Судья”. Это был револьвер Taurus, способный стрелять либо патронами калибра 45, либо дробовиками калибра 410. Ее ружье было заряжено двойными зарядами картечи. В ближнем бою не было ничего смертоноснее Судьи.
  
  Отдавая ей заряженный пистолет, Брок сказал: “Запомни, Сахира, в глазах исламских боевиков есть только два места для мусульманок. В доме мужа. И на кладбище. Не стесняйтесь использовать эту вещь ”.
  
  Хорошей новостью было то, что в Исламабаде каждый вечер в десять часов закатывают тротуары, и в это время у больницы обычно практически не было пешеходного движения. Пока что им везло.
  
  Хоук провел свою команду мимо четырех рядов сверкающих лифтов. Он повернул направо, войдя в длинный коридор. В конце был набор распашных дверей из нержавеющей стали. Табличка над входом гласила "Морг / запрещено".
  
  В морге, выложенном зеленой плиткой, сразу же почувствовалась едкая вонь, почти невыносимая. Мириады безымянных химикатов постоянно перерабатываемых мертвецов. Именно тогда Хоук вспомнил старый трюк - втирать ВапоРаб Вика кому-нибудь под нос, но было слишком поздно. По крайней мере, место было пустым, как и надеялся Хоук.
  
  Они быстро прошли мимо холодильников из нержавеющей стали в помещение, где хранились все необходимые для морга химикаты и припасы. Хоук быстро нашел черную стальную панель в стене, которую описала секретарша в VIP-приемной. Рядом с панелью находилось устройство для считывания карт. Он провел серебряной карточкой, которую она ему дала, и двери открылись.
  
  Внутри лифта был идентичный считыватель карт вместо каких-либо кнопок. Хоук еще раз провел по своей карточке и почувствовал, как его каблуки приподнимаются в ботинках, когда лифт быстро и плавно опустился. Это был долгий путь, и Хоук почувствовал, что они уходят глубоко в подполье. Достаточно глубоко, чтобы ни одна американская бомба, разрушающая бункеры, не смогла проникнуть внутрь.
  
  Хоук вытащил свой тактический пистолет SIG P226 из набедренной кобуры и дослал патрон в патронник. Двое других сделали то же самое. Все три вида оружия имели трехдюймовые стволы и были оснащены глушителями шума. И все трое мужчин носили кевларовые бронежилеты под развевающимися одеждами.
  
  Электронный сигнал возвестил об их прибытии. Они плавно остановились, и двери открылись в маленькую комнату с четырьмя стенами из матового белого стекла. У одной из стен стоял единственный деревянный стул. В этом кресле сидел худощавый бородатый мужчина с пистолетом.
  
  Одинокий охранник, потрясенный их появлением, поднял свой АК и потребовал сообщить, что эти три врача делали в охраняемой зоне.
  
  Брок разразился шквалом яростных эпитетов на урду и пушту, рявкая на мужчину на громкой тарабарщине, достаточной, чтобы отвлечь его на мгновение.
  
  Одновременно Хоук одним плавным движением поднял пистолет и всадил бесшумную пулю в правый глаз охранника. Мужчина свалился со стула и рухнул на пол, из его раны хлестала кровь, его оружие звякнуло о полированный белый мраморный пол, как раз в тот момент, когда трое мужчин вышли из лифта.
  
  “Хорошо”, - сказал Гарри Брок, небрежно переступая через труп и оглядывая пустую комнату. “И что теперь? Никаких дверей, ничего. Это оно, да? Штаб-квартира Империи Зла?”
  
  “Здесь должно что-то быть”, - сказал Хоук, проводя рукой по гладкой стеклянной стене за креслом. Он перешел к соседней стене справа от себя и повторил процесс. “Стоук, проверь ту стену слева от тебя”. Стоук проверил.
  
  “Не беспокойтесь. Вот оно, ” сказал Хоук.
  
  “Вот что?” Спросил Брок.
  
  “Устройство для биометрического контроля. Сравнивает сохраненные изображения отпечатков пальцев с теми, кто желает получить к ним доступ ”.
  
  Хоук приложил руку к едва видимому экрану и активировал его. По маленькому экрану покатилась зеленая полоска, сканируя его пять цифр. Он трижды мигнул красным, а затем отключился.
  
  “Стокли, сделай мне одолжение”, - сказал Хоук. “Приведите сюда этого недавно умершего парня, пожалуйста”.
  
  “Видишь это?” Сказал Сток Гарри, когда он тащил труп к Хоку. “Это называется использовать свою голову. Положите руку охранника на экран, верно, вы видите, о чем думает этот человек?”
  
  Хоук схватил Труп за правое запястье, когда Стоук поднял безжизненное тело с пола. Он осторожно положил руку мужчины плашмя на экран и нажал. Снова скользящая зеленая полоса. Снова пять красных вспышек.
  
  “Дерьмо”, - сказал Стоук, и трое мужчин посмотрели друг на друга.
  
  “Он носит свои часы на правом запястье”, - сказал Хоук. “Он левша. Ставлю на это ”.
  
  Хоук положил левую руку мертвеца на экран, зеленая полоска покатилась вниз, и вся стеклянная стена внезапно ушла в пол. “Это то, о чем я говорю”, - сказал Стоук, вглядываясь в тускло освещенный коридор, который лежал за комнатой. Сквозь щели в двойных дверях в дальнем конце был виден свет. Хоук поднял руку, призывая к тишине, и начал говорить спокойным, низким голосом.
  
  “Внимание. Мы собираемся за дверью ”, - сказал Хоук. “Я, Стоук, затем Гарри. Предположим, что дверь заперта. Предположим, что изнутри будет открыт вражеский огонь. Возможные мины-ловушки. Кто, черт возьми, знает. Я выпущу короткую очередь по щеколде и пинком распахну обе двери. Понял?”
  
  Двое мужчин молча кивнули.
  
  “Как только двери открываются, я опускаюсь на одно колено, а Стоук скип подбрасывает с пола в комнату осколочную гранату, чтобы они не смогли ее бросить обратно. Тогда, Стоук, брось один дымовой и два осколочных. Я обеспечу прикрывающий огонь, пока вы будете это делать. Затем вы снова складываете вещи. Наши гранаты летят в цель, я объявляю устную тревогу: ‘Отбой’. Если я вижу какие-либо приближающиеся вражеские гранаты, словесное предупреждение - ‘Гранаты’. Подбери их и верни обратно. Ясно?”
  
  “Чисто”, - сказал Стоук.
  
  “Чисто”, - сказал Брок.
  
  “Мы входим с оружием наготове. Полностью автоматический. Я переступлю порог, пойду налево и очищу свою ближайшую территорию. Стоук, ты входишь сразу после него, нажимаешь кнопку и очищаешь соседний сектор. Как только мы занимаем позицию, я кричу: ‘Следующий’. Брок отходит в сторону от двери и устанавливает центральный сектор обстрела. Понял?”
  
  “Понял”.
  
  “Мы вступаем сейчас”, - сказал Хоук, в его голосе явно слышался прилив адреналина. “Готово, вперед”.
  
  Трое мужчин быстро подошли к двери и встали друг за другом. Хоук выпустил короткую очередь в дверную задвижку, сделал шаг назад и пинком широко распахнул ее. Хоук преклонил колено. Стоук выдернул чеку из контузионной гранаты и с такой силой швырнул ее с мраморного пола, что она дважды подпрыгнула, заходя в комнату. Затем он бросил две осколочные гранаты и дымовую. Начался настоящий ад, а затем и еще немного.
  
  Небольшая группа боевиков "Талибана" наблюдала за рядом мониторов на дальней стене. Хоук мгновенно осмотрел командно-диспетчерскую слева направо. Две осколочные гранаты убили или серьезно вывели из строя нескольких человек. Но Хоук увидел еще шестерых солдат, которые играли в карты, сидя за круглым столом далеко справа. Все были ошеломлены, но выжили невредимыми и быстро пришли в себя. Увидев, что Хоук, затем Стокли и Брок входят в комнату, они схватили свое оружие, опрокинули тяжелый деревянный стол для укрытия, подняли свои АК и начали беспорядочную стрельбу.
  
  “Справа от вас”, - сказал Хоук, видя, как двое мужчин выскакивают из-за стола и пытаются укрыться в ближайшей нише. “Выкури их, Гарри, и иди в укрытие”.
  
  
  Брок выпустил продолжительную очередь, и двое мужчин одновременно перестали стрелять и жить. В этот момент Гарри почувствовал шум и движение у себя за спиной. Он обернулся и увидел, как двери другого лифта открываются в комнату. Внутри находились трое парней в зеленых хирургических халатах с автоматическим оружием.
  
  Гарри начал стрелять в кабину лифта до того, как двери были полностью открыты. У двоих из трех талибов внутри не было ни единого шанса. Третий был невредим и прижал Гарри к земле, скорчившись за очень маленьким деревянным стулом.
  
  “Сюда, убийца матерей!” Сток накричал на последнего оставшегося лифтера, отвлекая его внимание от Брока. “Я накладываю фетву на твою уродливую задницу!”
  
  Парень широко раскрытыми глазами смотрел на зияющую черную морду Стоука, и это был его последний взгляд в жизни. Стоук увидел сигнал Хоука и бросился через комнату, чтобы присоединиться к нему.
  
  Стоук и Хоук укрылись за большой мраморной плитой, используемой в качестве стола. Снаряды вырывали куски из камня. Хоук привлек внимание Стоука, имитируя вытаскивание чеки из гранаты, и выхватил одну из своих ремней. Он выдернул чеку и дал осколочной гранате “повариться” в руке, прежде чем швырнуть ее через перевернутый стол.
  
  Стоук съежился от решения Хоука. Приготовление гранат было чрезвычайно опасным занятием, поскольку осколочные взрыватели не были полностью надежными. С другой стороны, это действие устранило любой шанс врага отбросить его назад.
  
  “Раз... два... и...” Сказал Хоук, прежде чем встать и швырнуть его через всю комнату, где оно упало прямо за стол. Пригнувшись, когда раздался взрыв, он зажал уши обеими руками. Шум и сотрясение от взрыва были оглушительными в закрытых помещениях. Хоук посмотрел на Стоука. “Готов?”
  
  “Поехали”.
  
  Спина к спине они вышли из-за мраморной плиты, размахивая оружием по противоположным дугам, готовые убить все, что движется. Ничто не двигалось. За тем, что осталось от тяжелого деревянного стола, лежали четыре расчлененных тела.
  
  
  “Найди где-нибудь живого, который говорит по-английски”, - крикнул Хоук. “Если сможешь”.
  
  “Сюда”, - сказал Брок.
  
  Хоук и Стоук набросились на парня. Рана в груди громко сосет. Хоук опустился на колени рядом с ним.
  
  “С тобой все будет в порядке. В конце концов, вы в больнице, к нам прямо сейчас приезжают медики. Мне нужно знать, где Абу аль-Рашад. Он один из мужчин в этой комнате?”
  
  “Не-ет”, - прохрипел парень, и было слышно, как воздух выходит из глубины раны.
  
  “Где он сейчас?”
  
  “Офис”.
  
  “Где находится его офис?”
  
  “Этажом выше. Вон тот лифт. Пожалуйста, помогите мне. Я умираю?”
  
  “Мы здесь, чтобы нейтрализовать оружие, которое шейх забрал из ядерного арсенала Исламабада. Где оно? Здесь, в этом учреждении?”
  
  “Н-не знаю...”
  
  “У меня есть помощь, готовая помочь на этом радио. Ты хочешь, чтобы я сказал этому доктору поторопиться?”
  
  “Пожалуйста, Боже. Пожалуйста, вызовите мне врача ...”
  
  “Есть ли другой выход из этого комплекса? Способ для шейха сбежать?”
  
  “Скрытый лифт. Падает с потолка за его столом. Ведет к двери в морге.”
  
  “Куда бы он пошел? Как он путешествует?”
  
  “В мешке для трупов. Повсюду.”
  
  “Боже милостивый”.
  
  “Пожалуйста, помоги мне. Я не хочу умирать ”.
  
  “Никто не знает”, - сказал Хоук, поднимаясь на ноги. Он посмотрел на Стоука и Брока и сказал: “Этажом выше. Мы воспользуемся лифтом с тремя мертвыми пассажирами ”.
  
  Потребовалось десять минут, чтобы обнаружить, что тот, кто там был, ушел в спешке. Хоук обнаружил на столе в кабинете шейха три полупустые тарелки с едой и три чашки с еще теплым чаем. Он поднял глаза к потолку и увидел слабые очертания квадрата размером с небольшой лифт.
  
  “Сахира, ” сказал он в микрофон на губе, “ кто-нибудь выписался из больницы?”
  
  “Нет. Но около десяти минут назад к зданию подъехала машина скорой помощи Красного Полумесяца, и два медицинских техника забрали труп из морга и погрузили его на заднее сиденье. Вы нашли оружие?”
  
  “Нет. У нас здесь раненый враг. Позвони оператору больницы и скажи им, что нам нужна бригада травматологов в морг. Я встречу их там и направлю в подземный бункер шейха ”.
  
  “Понял”.
  
  “Тогда выйди и скажи Абдулу, чтобы он позвонил послу в резиденцию посольства США. Используй мое имя. Изложите ему ситуацию здесь. Опишите эту машину скорой помощи и двух медтехников как можно подробнее. И в каком направлении это было сделано ”.
  
  “Только не говори мне, что он —”
  
  “Вышел в этом мешке для трупов? Да, это именно то, что он сделал. Мне нужно знать. У техников было что-нибудь при себе?”
  
  “Нет. Подожди... Черт возьми!”
  
  “Что?”
  
  “Алекс, на нижней полке каталки, под телом, был один из тех негофрированных алюминиевых гробов. Я подумал, что это немного странно, но поскольку ...
  
  “У нашей цели в машине скорой помощи ядерное оружие, Сахира. Очевидно, не боеголовки, они не поместились бы в гроб ООН. У него устройство размером с чемодан. Попросите Абдула связаться с его контактом в ЦРУ, чтобы установить контрольно-пропускные пункты и поднять в воздух вертолеты армии Пак. Мы должны остановить эту скорую помощь, прежде чем она покинет город ”.
  
  “Я занимаюсь этим”, - сказала Сахира и выбежала на улицу.
  
  Хоук посмотрел на Брока, и Гарри увидел раскаленный гнев, вспыхнувший в обычно холодных голубых глазах мужчины.
  
  “Скажи П-слово, Гарри. Прямо сейчас. Это единственная возможность ”.
  
  Гарри сказал это, все в порядке.
  
  Достаточно громко и ясно для всех них.
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  MУХАММАД ЯМРАН УМЧАЛСЯ из больницы скорой помощи Красного Полумесяца, оставив персонал и пациентов в полном неведении о жестокой драме, которая только что разыгралась глубоко под землей. Он первым вошел в самый большой парк города. В густо поросшей лесом местности в предрассветные часы не было бы движения автотранспорта; и, конечно же, не было бы пешеходов, вышедших прогуляться.
  
  Из-за, казалось бы, бесконечных отключений электроэнергии большая часть города была погружена во тьму. Если вы не живете в районе столицы, где проживал какой-нибудь важный министр или отставные генералы, скорее всего, на вашей улице по меньшей мере дважды в день перебоевало электроснабжение. Имран полагал, что основатель Пакистана, возлюбленный Джинна, вероятно, переворачивался в могиле из-за нынешнего состояния своей страны. Беспорядок, мягко говоря. Но работодатель Имрана, аль-Рашад, скоро исправит все ошибки, в этом он не сомневался.
  
  Теперь он вел большую белую машину скорой помощи на очень высокой скорости по извилистой дороге, ведущей к древним каменным воротам на дальней стороне города. Эта арка была входом в “старый город” Исламабада. Это было все, что осталось от первоначального поселения Сайдпур.
  
  
  Улицы здесь были узкими и извилистыми, со множеством тупиков, и шансы на слежку были минимальны. Единственное, чего он теперь боялся, были вертолеты армии Пакистана или полиции с прожекторами. Но пока ничего ни в небе, ни в зеркале заднего вида.
  
  Знание Мухаммедом Имраном того, что в его машине скорой помощи теперь, в дополнение к его могущественному работодателю, запихнутому в сумку, находилось одно легко вооружаемое и взрывающееся ядерное устройство в двух футах позади него, было немного тревожным. Но он был настроен оптимистично. Эта ночь, или, возможно, следующая, всегда была его судьбой. Шейх собрал его, соблазнил молодого агента ISI, как гипнотизирующий имам, которым он был, загипнотизировал его, как многие бесчисленные тысячи мусульманских джихадистов.
  
  С момента завершения строительства больницы он и его постоянный спутник Али регулярно использовали все тщательно спланированные шейхом маршруты побега. Но это был первый раз, когда они провели настоящую эвакуацию больницы в Исламабаде. Все планы были в значительной степени одинаковыми, хотя уровень угрозы значительно возрос, учитывая жестокое вооруженное нападение на то, что ранее считалось совершенно секретным бункером.
  
  Он выключил фары и резко свернул направо на узкую, затемненную, тупиковую улицу. В тупике стоял полуразрушенный четырехэтажный склад, пустовавший десятилетиями, с затемненными окнами. Он не мог их видеть, но знал, что снайперы на крыше наблюдают за ним и наготове с реактивными гранатами, прикрепленными к дулам их оружия, если за машиной скорой помощи Красного Полумесяца когда-нибудь последуют. Невидимый электрический глаз заставил дверь гаража на складе начать подниматься.
  
  Имран въехал внутрь похожего на пещеру помещения, и стальная дверь толщиной в три дюйма быстро закрылась за ним.
  
  Автоматически загорелись лампы дневного света наверху, открывая уникальную коллекцию старинных и современных машин скорой помощи шейха, а также совершенно новый серебристый Rolls-Royce Phantom и красный Ferrari Italia. Все они, обслуживаемые штатом превосходных механиков, всегда были заправлены бензином и готовы к работе в любой момент.
  
  Имран и Али вышли, подошли к задней части автомобиля, открыли заднюю дверь и вытащили каталку и ее пассажира. Али расстегнул сумку, и улыбающийся аль-Рашад выпрямился, вызвав смех из глубины своего живота.
  
  “Мы одурачили ублюдков, не так ли, братья мои? Американцы. Или британцы. Или и то, и другое. Как, во имя всего Святого, ты думаешь, они нашли нас?”
  
  “Кто-то предал вас, сэр”, - сказал Али, выражая свою убежденность.
  
  Имран улыбнулся. “Тем не менее, мы действительно обманули их, сэр. На каком транспортном средстве вы хотели бы продолжить путешествие на север, к горам Читрала?”
  
  “Боевой фургон”.
  
  “Она вполне может понадобиться нам сегодня вечером, сир. Мудрый и вдохновенный выбор ”.
  
  Боевой фургон, прозвище, данное механическому бегемоту коварным англичанином, известным только как Смит, когда он хорошо использовал его в Афганистане несколько лет назад, представлял собой огромный, тяжело бронированный черный катафалк Cadillac Landau 1958 года выпуска весом почти шесть тысяч фунтов. Его оригинальный двигатель V-8 был заменен на Mercedes-Benz 5,5-литровым двигателем V-12 с двойным турбонаддувом мощностью 500 лошадиных сил.
  
  Оснащенный тем же двигателем, что и современный лимузин Maybach, катафалк разгонялся со скоростью чуть менее 150 миль в час и выдерживал время от 0 до 60 менее двадцати секунд. Он также был оснащен полным приводом и системой пневматической подвески Range Rover для езды по бездорожью.
  
  Он был сильно изменен другими способами. Его вооружение включало два пулемета калибра .50, незаметно установленных за пластиковой хромированной решеткой радиатора, два оружейных порта для стрелков с левой и правой сторон и широкую заднюю дверь, которая опускалась с крыши, образуя устойчивую боевую платформу.
  
  На этой платформе можно было легко установить поворотную пушку Диллона М134 Гатлинга.
  
  Этот ультрасовременный, легкий, вращающийся шестиствольный пулемет стрелял со скоростью три тысячи выстрелов в минуту. Это может изменить характер любой перестрелки в мгновение ока. Шейх любил рассказывать близким друзьям, что именно это оружие было установлено на турели в специальном автомобиле секретной службы США Chevrolet Suburban. “Вы знаете, тот, который всегда плетется за лимузином американского президента, как стажер в жару”, - сказал он.
  
  Установленный на "скорой помощи" пистолет Гатлинга был любимым дальнобойным оружием шейха, и он отчаянно желал использовать его против настоящего врага. Возможно, сегодня вечером его желания сбудутся, подумал он, задремывая, пока тянулись мили, убаюканный гулом больших шин.
  
  Имран ехал на низкой скорости, и огни катафалка были погашены в течение первого часа поездки. Добравшись до главной дороги на север, не будучи остановленным ни на одном контрольно-пропускном пункте, он включил фары и ускорился. Быстро, но не настолько, чтобы привлечь нежелательное внимание. Перед ним лежал долгий трудный путь по очень плохим дорогам, подъем на тысячи футов из Исламабада к неприступной горной цитадели шейха близ Читрала в горах северного Пакистана.
  
  Его секретный редут на вершине горы, называемый Вазизабад, существовал веками; он был пронизан километрами туннелей и похожих на пещеры тайников с оружием и оснащен коммуникационными технологиями двадцать первого века. И все это в нескольких днях езды от того, что когда-то было ареной одного из самых сокрушительных поражений в истории боевых действий британской армии.
  
  В 1838 году армия из двадцати одной тысячи британских и индийских военнослужащих выступила из Пенджаба, чтобы установить контроль над регионами в Афганистане. Четыре года спустя, при полном отступлении, оставшийся шестнадцатитысячный британский 16-й уланский полк был застигнут на открытой, замерзшей земле и коварных ущельях и перевалах вдоль реки Кабул. В той единственной бойне британская армия сократилась до сорока человек. Преследуемый воинами гильзаи, выжил только один британец. Они оставили его в живых по одной причине: его отправили обратно, чтобы рассказать историю о том, что происходит, когда иностранные армии вторгаются в Афганистан.
  
  Занимая вершину одного из самых высоких пиков во всем Пакистане, точное местоположение укрепленной позиции шейха, известной как Вазизабад, все еще оставалось неизвестным, несмотря на бесчисленные попытки бесчисленных врагов шейха найти ее.
  
  
  Тем временем великий отдыхал, надежно спрятанный в сумке своего мертвеца, с некоторыми продуктами питания и большой бутылкой воды с длинной трубкой, чтобы поддерживать его увлажненность, пока они поднимались на большие высоты. Он не издал ни звука из задней части катафалка, и Имран заключил, что он выпил одно из своих специальных снадобий и крепко уснул, как это было у него обычно в длительных путешествиях. Кто мог бы винить его? Тот факт, что он спал в чрезвычайно непосредственной близости от оружия массового уничтожения, никогда бы даже не пришел ему в голову, не говоря уже о том, чтобы не дать ему уснуть.
  
  Час спустя они были достаточно далеко от цивилизации, чтобы перестать беспокоиться о полицейских блокпостах на дорогах. Все, чего теперь боялся водитель Имран, - это появления американских беспилотных летательных аппаратов, боевых вертолетов, которые ищут необычное транспортное средство, мчащееся на северо-восток в горы, граничащие с Афганистаном. Если бы Battlewagon случайно привлек внимание крадущегося беспилотника Predator или C130 Spectre, кружащего на высоте двадцати тысяч футов, жизни троих мужчин закончились бы впечатляющим огненным шаром.
  
  Пять минут спустя он на большой скорости преодолел крутой холм. Ожидая у подножия холма, он увидел ярко освещенную баррикаду армии Пак поперек дороги. Бетонный барьер окружали пятьдесят вооруженных до зубов солдат, их прожекторы уже были направлены на него, армейские бронированные машины М-113 с тяжелыми пулеметными турелями уже поворачивались в их сторону.
  
  Имран щелкнул пальцем по микрофону и сообщил шейху аль-Рашаду, чтобы тот приготовился к остановке армии и возможному обыску. Он замедлил ход автомобиля, давая Али время забраться на открытое пространство за передним сиденьем и быть наготове у орудийных портов со своей полуавтоматической штурмовой винтовкой. Под одеялом на сиденье рядом с ним у Имрана было самое смертоносное боевое оружие в современном мире: автоматический дробовик АА-12, способный стрелять скорострельными дробовиками 12-го калибра или осколочными гранатами. Это дало ему хорошее чувство в ситуациях ближнего боя.
  
  Имран замедлил ход боевой машины до ползания, приблизившись на расстояние в сотню ярдов к барьеру. Затем он остановился, сославшись на правило старого воина “позволь им прийти к тебе”. Двадцать солдат с автоматами наизготовку приблизились к машине скорой помощи.
  
  “Вот они идут. Пятьдесят ярдов и приближаемся ”, - сказал он по внутренней связи автомобиля. “Готов?”
  
  “Готово”, - услышал он, как двое мужчин в тылу сказали почти в унисон.
  
  “Они разделяются, по десять на сторону. Окружение транспортного средства. Один солдат приближается ко мне слева, со стороны окна водителя. Али, прикрой меня слева, у меня правая сторона.”
  
  “Понял”.
  
  Имран улыбнулся, опуская стекло. “Да, сэр, сержант”, - сказал Имран. “Чем я могу вам помочь?” Мужчина направил свое оружие прямо в лицо Имрана. У него был мощный фонарь "Верный огонь", прикрепленный к нижней планке его оружия, с помощью которого он заглядывал внутрь переднего сиденья.
  
  “Опустите другое окно”, - сказал сержант.
  
  “Конечно, сэр”, - ответил Имран и сделал.
  
  “Сколько человек в машине?”
  
  “Только я, сэр. И трупом в тылу ”.
  
  “Пункт назначения?”
  
  “Город Таким”, - сказал Имран, назвав деревню, в которой он родился. “Похороны на рассвете”.
  
  Двое солдат теперь стояли у окна со стороны пассажира, заглядывая в катафалк с оружием наготове.
  
  “Мы собираемся обыскать этот автомобиль. Держите руки так, чтобы я мог их видеть, и убирайтесь. Итак.”
  
  “Хорошо. Не стреляйте. Я выхожу ”.
  
  Услышав эти слова, Али открыл огонь через орудийный порт, сначала убрав сержанта, стоявшего за окном Имрана. Имран одновременно поднял автоматический дробовик и выпустил длинную очередь в дальнее окно. Трое или четверо солдат снаружи просто распались. Затем он нажал на акселератор, используя спусковой крючок на рулевом колесе, чтобы стрелять из двух пулеметов калибра .50, установленных за решеткой, по солдатам, преграждающим ему путь.
  
  Солдаты открыли ответный огонь, но ошеломляющий сюрприз в виде вооруженного катафалка застал многих врасплох, и они погибли под градом пуль. Имран резко повернул направо и съехал с дороги, продолжая набирать скорость на песке, направляясь прямо к концу барьера. По двум бронированным машинам открыли огонь, но снаряды не могли сравниться с тяжелой броней и пуленепробиваемым стеклом Battlewagon. Он совершил финальную пробежку вокруг барьера и, продолжая стрелять из двух пятидесятых, прорвался сквозь толпу солдат между ним и асфальтированной дорогой. Али, все еще у орудийного порта, косил всех в поле зрения.
  
  Поднимая огромный кильватерный след из песка, боевой фургон с ревом выехал обратно на дорогу на север.
  
  Шесть команд по два солдата на мощных мотоциклах с колясками ждали их по обе стороны дороги. Пока Имран отчаянно ускорялся, они пристроились за ним. Их мощные военные мотоциклы Kawasaki были более чем достаточно быстрыми, чтобы обогнать гораздо более тяжелое транспортное средство.
  
  Солдаты в бронированных колясках начали стрелять из крупнокалиберных пулеметов по убегающему катафалку, сотни пуль с глухим стуком отскакивали от бронированной задней двери.
  
  “Теперь они пойдут за шинами!” Имран кричал. “Я опускаю платформу, сир! Вы на позиции?”
  
  “Вперед, вперед, вперед”, - закричал аль-Рашад, и Имран понял, что он более чем готов.
  
  Платформа опустилась гидравлически, давая шейху время взяться за рукоятки оружия и спусковые крючки и скользнуть вперед на сиденье, которое поворачивалось вместе с самим оружием. Как только он почувствовал, что платформа встала на место, он открыл огонь из пушки Гатлинга. Вращающиеся стволы извергали длинные непрерывные струи чего-то похожего на жидкий огонь. Поскольку было еще темно, он мог точно видеть, куда стрелял. Он действовал методично, сначала обрушив свой град свинца на мотоцикл слева от него. Эту штуку буквально снесло с дороги, она взорвалась, когда летела в пустыню. Увидев эффект этого феноменального оружия, пятеро других перепуганных гонщиков начали тормозить и сворачивать.
  
  Последствия для пяти оставшихся мотоциклов были немедленными и разрушительными. Еще три пылающие машины, вращаясь, улетели в пустыню по обе стороны дороги, взорвавшись огромными огненными шарами, которые поднялись на пятьдесят футов в ночное небо, когда взорвались их топливные баки.
  
  “Наших врагов больше нет”, - гордо объявил аль-Рашад, выбираясь из кресла.
  
  Имран поднял боевую платформу в закрытое положение и довел боевой фургон до предела, взбираясь по узкому изрытому колеями шоссе в холодные темные горы. Теперь, когда они были идентифицированы, это был только вопрос времени, когда дроны Predator и боевые вертолеты Cobra появятся на горизонте вместе с восходящим солнцем. Их собственное оружие бесполезно против таких врагов, Мухаммад Имран знал, что теперь дело дошло до гонки на время. Это была гонка, которую он должен был выиграть, и он гнал Battlewagon, как демона из ада, по извилистой дороге с глубокими колеями.
  
  Сорок минут спустя несколько потрепанный боевой фургон, не встретив воздушного противника, вкатился в скрытую пещеру, построенную в склоне горы самим шейхом более тридцати лет назад.
  
  Внутри ждала небольшая армия ветеранов-боевиков "Талибана" и "Аль-Каиды", с автоматами Калашникова за плечами и множеством прекрасных арабских лошадей. Шейх под охраной своих людей должен был завершить путешествие к секретной крепости верхом, погрузив свой драгоценный груз на спины самых примитивных вьючных мулов.
  
  Его груз состоял из небольшого алюминиевого ящика размером два на полтора фута, содержащего расщепляющийся материал. Футляр весил ровно 320 фунтов. Внутри этого миниатюрного ядерного устройства находились шестидюймовый детонатор и три алюминиевые канистры размером с банку из-под кофе. Внутри каждого контейнера была одна критическая масса плутония (или U-235) при максимальной плотности при нормальных условиях. Чтобы взорвать, нужно было просто соединить все три устройства и установить таймер.
  
  Или с помощью дистанционного радиоуправляемого устройства.
  
  Взрыва этого небольшого чемоданчика, который сейчас навьючен на вьючного мула, было бы достаточно, чтобы уничтожить Вест-Энд Лондона. Люди, находящиеся в непосредственной близости, скорее всего, погибли бы от силы самого обычного взрыва. Выжившие после взрыва умрут от радиационного отравления в последующие недели. Те, кто находится дальше, могут заболеть лучевой болезнью в последующие дни и недели, и некоторые из них могут выздороветь.
  
  Аль-Рашад улыбнулся иронии всего этого, наблюдая, как невероятно сложное ядерное устройство выгружают из алюминиевого гроба и переносят на ожидающих мулов. Надев свою древнюю одежду пустынника - шерстяную тунику поверх мешковатых брюк, он поразился тому, насколько абсурдной стала война в новом столетии. Оружие стоимостью в миллионы долларов все еще должно было преодолевать труднопроходимые горы на спинах мулов. И трупы в мешках для трупов таинственным образом ожили и породили еще больше трупов.
  
  Он натянул свою тяжелую медвежью шкуру, подарок давно умершего советского полковника, и вскочил в седло. Он попрощался с Мухаммедом Имраном и Али, которые забирались в кузов белого грузовика Toyota Hilux для долгой поездки обратно в Исламабад.
  
  Час спустя он ехал в авангарде своей колонны бородатых бойцов, приветствуя пригревающее солнце и еще один день в этом земном раю. Он был в лучшей форме, когда возвращался домой в свои горы, и он высоко сидел в седле, с широкой улыбкой на обветренном войной лице.
  
  Вазизабад.
  
  Это был его дом, его легендарная крепость, его замок. И прежде чем солнце опустится в этот день на склоны этих столь любимых гор, окрасив их розовым в угасающем свете, он еще раз вернется в неприступное убежище, которое определяло его реальный мир столько, сколько он себя помнил.
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  HАВКЕ НАВИС Над СУРОВО раненый офицер пакистанской армии в тесном и окровавленном кузове военной машины скорой помощи. Офицер все еще был на баррикаде, месте ужасающей резни многих из его солдат. Хоук посмотрел на лечащего врача, и мужчина посмотрел в ответ с серьезным лицом, отрицательно покачав головой. Офицер, очевидно, умирал, но его предсмертные слова имели решающее значение.
  
  Его голос был прерывистым и хриплым, он изо всех сил старался рассказать Хоку то, что ему нужно было знать. Узнав о странном нападении катафалка на армейскую баррикаду, Хоук и его команда были немедленно доставлены на место происшествия по воздуху пилотом вертолета ЦРУ, летевшего на "Черном ястребе" без опознавательных знаков. У Хоука не было доказательств того, что шейх аль-Рашад был внутри того катафалка, но он просто не мог представить, что это был кто-то другой.
  
  “Итак, капитан, черный катафалк, а не белая ”скорая помощь", да?"
  
  “Д-да... черный... в тяжелой броне”.
  
  “С оружием, вы сказали. С чем мне придется столкнуться?”
  
  “Пулеметы пятидесяти калибров впереди и ... извините, я, кажется, не могу насытиться ... что-то вроде пушки Гатлинга, установленной на rear...but...no ваша забота ”.
  
  “Нет? Почему?”
  
  “Эта дорога на север. Это длится всего ... еще сотню миль или около того. Потом ... пустыня... а потом горы.”
  
  “Как он будет действовать?”
  
  “Лошади ... единственный путь вверх по этим узким горным тропам. Вам нужны лошади, верблюды, мулы, коммандер Хоук. Боевые кони... и бойцы. Закаленные бойцы пустыни. Боевые отряды талибов повсюду, возвращаются после наступления армии в 2008 году ”.
  
  “Куда он направляется?”
  
  “К северо-западу отсюда. Провинции. Где-то в горах недалеко от деревни Читрал. У него там ... командный пункт. Так и не смог его найти. Там бесконечные горы ... сотни пещер и туннелей…все выглядят одинаково ”.
  
  Медик положил руку на плечо Хоука. “Мне жаль, я должен положить этому конец. Это выглядит не очень хорошо, но, возможно ... никогда не знаешь. Но капитану нужна его сила.”
  
  “Я полностью понимаю. Я хотел бы задать ему еще один вопрос. Все в порядке?”
  
  “Да, еще одно”.
  
  Хоук наклонился еще ближе к мужчине, приблизив губы к тому, что осталось от его левого уха.
  
  “Вы когда-нибудь слышали о месте под названием Вазизабад, капитан?”
  
  “Д-да ... конечно ... мифическое название одной из самых высоких гор ... но я не думаю, что ты сможешь ... подняться ...” .
  
  Хоук знал, что лучше не спрашивать, почему нет. Он поблагодарил медика и позволил ему вернуться к работе.
  
  “Командир”, - услышал он шепот мужчины, когда тот начал выбираться из машины скорой помощи.
  
  “Да, капитан?”
  
  “Найти…Лейтенант Амир, мой second-in-command...in эта скорая помощь ... Если он все еще жив, он может тебе помочь. Он знает эти горы. Он может собрать небольшую армию из закаленных ветеранов ополчения ... мужчин, которые много лет сражались с талибами. Да пребудет с тобой Бог, брат”.
  
  Хоук, поговорив с лейтенантом Амиром, подбежал к ожидавшему вертолету, пригнул голову, забираясь внутрь, и быстро устроился на своем свободном месте рядом с пилотом. Он пристегнулся, надел наушники и установил микрофон на губе.
  
  “Когда-нибудь слышал о каком-нибудь месте под названием ‘Вазизабад”?" Хоук спросил молодого американского летчика.
  
  “Нет, сэр”.
  
  “У меня есть”, - сказал Стоук, наклоняясь вперед и сжимая плечо Хоука. “На самом деле, у меня есть карта этого места, босс”.
  
  
  TЕГО ЭКСПЕДИЦИЯ В СЕВЕРНУЮ провинциям потребовалось Хоук и его новый и очень важный сообщник, Абдул Даккон, целых три дня на организацию и снабжение. Ответ Абдула на каждый сложный логистический вопрос был “Абсолютно, сэр!” или “Уже сделано, сэр!” Тем не менее, Хоук чувствовал давление. Он все время поглядывал на часы, зная, что каждое потерянное мгновение означает, что пропавшее ядерное оружие может быть потеряно для него навсегда.
  
  В сжатые сроки организации операции ему также помогал лейтенант Амир, невысокий симпатичный парень, ветеран, отмеченный многими наградами солдат, который был ранен во время атаки на баррикады, но, казалось, не чувствовал боли. Хоук, по сути, оставил его умирать в пакистанской машине скорой помощи. Многие люди под его командованием погибли во время обстрела баррикады, и Амир стремился отомстить боевикам "Талибана", помочь Хоку организовать экспедицию в провинции и уничтожить их.
  
  После многих консультаций по спутниковому телефону о предстоящей миссии с Си в Лондоне, большинство из которых были очень подробными, команда Хоука выбрала самый северный аванпост пакистанской армии, Ванабах, древнее сооружение из глины и камня, тщательно охраняемое от частых нападений талибов, чтобы подготовиться к предстоящему путешествию верхом. Аванпост находился на самом краю пустыни, которую им предстояло пересечь, прежде чем направиться через долину к одним из самых высоких гор на земле.
  
  Первоначальным намерением Си, после консультаций с британскими вооруженными силами в соседнем Афганистане и его коллегами из ЦРУ и Пентагона в Вашингтоне, было вызвать B-52 и нанести авиаудары беспилотниками с секретной авиабазы Шамси, чтобы уничтожить цель. Он считал, что для Хоука и его небольшой группы бойцов слишком опасно в одиночку отправляться в район, кишащий талибами, где погибли тысячи. “Разотри эту гору в порошок и возвращайся домой целым и невредимым, Алекс”, - сказал сэр Дэвид Трулав.
  
  Хоук терпеливо объяснил, что пока нет твердой цели, только бесконечные горные хребты. Любая из этих гор может быть командным бункером Абу аль-Рашада, штаб-квартиры "Льва Пенджаба". Просто не было бы способа подтвердить его точное местоположение, его фактическое присутствие или наличие украденного ядерного устройства без непосредственного вторжения и разведки.
  
  Хоук также отметил, что в этих горах было много пакистанских деревень, не принадлежащих талибану, фермеров и козопасов. По его словам, их гибель от рук американских бомбардировщиков была бы морально и политически неоправданной в крайне напряженном геополитическом климате этого региона и этой войны.
  
  C добился от Хоука обещания, что, как только он получит это подтверждение и точные GPS-координаты вражеского опорного пункта, он объявит о нанесении ударов и позволит ВВС США выполнять свою работу. У Хоука не было выбора, кроме как согласиться. В конце концов, это был приказ. Философия Хоука: всегда делай именно то, что считаешь необходимым, и извиняйся позже.
  
  Пока собирались средства спутниковой связи, боеприпасы, запасы продовольствия и воды для погрузки на верблюдов и вьючных мулов, проводились ускоренные курсы. Гарри Брок обучал ополченцев обращению с американской штурмовой винтовкой М4 на импровизированном стрельбище, в то время как Амир и недавно бородатый Абдул Даккон проводили каждую минуту свободного времени, обучая команду верховой езде.
  
  
  Сахира, как оказалось, была наездницей всю свою жизнь. У нее не было проблем с управлением этими устрашающими лошадьми, лошадьми, происходящими от зверей, которых Чингисхан выгнал из Монголии. Но верблюды, как она вскоре узнала, требовали других навыков. Просто мириться с мерзкими, вонючими, пукающими животными - это наименьшее из того, что нужно.
  
  Лейтенант Амир, который сменил армейскую форму ради муфтия и попросил называть его по прозвищу Пату, работал с Сахирой, пока она не освоилась с верблюдами. Или, по крайней мере, утверждала, что ей было удобно. Она не верила, что любому человеческому существу может быть комфортно с верблюдами, и наоборот.
  
  Пату заметил, что она была не из тех, кто жалуется, и это заставило его немного успокоиться из-за того, что такая красивая молодая женщина отважилась углубиться на вражескую территорию. Он говорил с Хоуком наедине. Хоук понимала его беспокойство, но он сказал, что ее присутствие будет иметь решающее значение, если они найдут украденное ядерное устройство.
  
  Пату признал правоту, но посмотрел Хоук прямо в глаза и недвусмысленно сказал англичанину, что, если она согласится, они ни при каких обстоятельствах не должны позволить боевикам Талибана захватить эту женщину живой.
  
  “Вы понимаете, что это может означать, коммандер Хоук?” Пату сказал. “В экстремальных обстоятельствах? Твои обязательства?”
  
  Хоук очень долго смотрел на него, прежде чем ответить, и жгучий образ Анастасии, которую грузят на борт обреченного дирижабля, вспыхнул в его сознании.
  
  “Лейтенант, на свете очень мало людей, которые понимают, что вы имеете в виду, лучше, чем я”.
  
  Хоук слишком хорошо понимал, что в крайнем случае ему самому придется убить Сахиру, прежде чем позволить взять ее в плен. Пату был прав. Невыразимо жестокая смерть этой женщины от рук этих животных была бы немыслима. Война. Он отказался от этого ада и попытался покончить с собой из-за невыносимой боли. Теперь он снова оказался в ее власти, и тяжелые последствия давили на него до такой степени, что ему пришлось просто отбросить все это в сторону и сосредоточиться на предстоящей работе. Работа простого воина.
  
  Стокли Джонс уже дал их небольшому экспедиционному отряду название: Крысиный патруль. Какое-то чертово американское телешоу 1960-х, сказал он Алексу. Парни на джипах с пулеметами, трое янки и один британец, рыщут по пустыне, сея хаос в Африканском корпусе фельдмаршала Роммеля. Брок взял себе это прозвище, и теперь им пользовались все.
  
  Стокли Джонс никогда в своей чертовой жизни не сидел на лошади, и он, очевидно, тоже был не в восторге от этой идеи, с усмешкой заметил Хоук. Мысль о том, что "Стоук" наконец-то столкнется с врагом, который больше и сильнее его, свела "Стоук" с ума.
  
  “Посмотри на него, он вот так пялится на меня”, - сказал Стоук Пату, который держал под уздцы огромного черного араба, фыркающего, взбрыкивающего и копающего песок. “Я не нравлюсь Хорсу, и я тоже от него не в восторге. Ты думаешь, я мог бы надрать задницу этому коню в честном бою, Пату?”
  
  “Нет”.
  
  “Что ж, давайте просто надеяться, что до этого не дойдет”, - сказал Стоук, вставляя ботинок в стремя. “Мне жаль этого бедного сукина сына, если он выводит меня из себя”.
  
  “Вы видите те туманные горы вдалеке, за пустыней, мистер Джонс?” Пату сказал. “На высоте многих тысяч метров. Ледяной ветер и ледяные уступы, иногда шириной всего в один метр. Ты хочешь подняться туда, брат?”
  
  Стокли сел на чертову лошадь.
  
  Час спустя, когда воздух резко похолодал и заходящее солнце выпустило красные стрелы света, пробивающиеся сквозь дымку, Стокли и Гарри Брок наперегонки мчались по пескам, вверх и вниз по продуваемым ветром дюнам, выкрикивая проклятия и смеясь друг над другом, отчаянно гоняясь за кожей вокруг армейского комплекса. Хоук оторвал взгляд от оружия, которое он чистил, и мельком увидел их через открытое окно. Он улыбнулся. Команда собиралась вместе. И когда команда берет на себя обязательство действовать как единое целое, небо - это предел.
  
  Сегодня вечером тридцать седых бойцов пакистанского ополчения, которые должны были сопровождать их, готовили большой пир вокруг костра в центре лагеря. Хоук был очень обнадежен видом этих испытанных в боях людей. Они сражались с талибами долгие, тяжелые годы, сражаясь от дома к дому за контроль над стратегически важными городами и деревнями.
  
  Пату и его ополчение были ветеранами тех жестоких сражений. В первый вечер за ужином он сказал Хоку: “Сэр, каждое уличное сражение в те дни было похоже на драку на кулаках в телефонной будке”.
  
  На рассвете маленькая армия во главе с Алексом Хоуком садилась в седла, выезжала через массивные деревянные двери армейского аванпоста и начинала свой путь через непроходимую пустыню к горам, ожидающим на горизонте.
  
  “Ешь, пей и веселись, потому что завтра мы выступаем”, - тихо сказал Хоук самому себе, улыбаясь причудливой староанглийской проповеди, прежде чем вернуться к работе над своим оружием, почистив зубной щеткой механизм своей штурмовой винтовки М4.
  
  
  AВ ЭТОТ САМЫЙ МОМЕНТ ДРУГОЙ Англичанин, примерно в пятидесяти милях к северу от позиции Хоука, заканчивал свою поездку. Он и его погонщик верблюдов спускались с гор, его собственная лошадь поскользнулась на ледяных уступах, где один неверный шаг мог означать смертельное падение на тысячи футов.
  
  Эта конкретная гора задолго до появления письменного слова была известна как Вазизабад.
  
  Однако Смит много раз спускался с горы в гораздо худших условиях, и поэтому его не слишком беспокоила смерть; или, скорее, не беспокоила его собственная смерть, если быть точным. Неминуемая смерть других была красной лихорадкой в его мозгу; это было единственное, ради чего он жил. Он поехал дальше.
  
  Смит, всегда чувственный, наслаждался случайным ощущением ровной земли под собой, более высокой температурой на более низких высотах и яркими лучами заходящего солнца, падающими на его щеки. Он ехал в сторону пустыни, через перевалы, часто такие узкие, что он едва мог протиснуться. Во время Первой англо-афганской войны в 1838 году британцы провели армию численностью в двадцать одну тысячу человек через этот же перевал, чтобы вернуть “британскую честь” в Афганистане.
  
  
  Он чувствовал, как бесчисленные любопытные глаза давят на него из складок и расселин, глубоких складок в земле и горах, глаза, оценивающие его потенциал, взвешивающие его возможную чистую стоимость.
  
  Он черпал утешение в том факте, что, конечно, никто не принял бы его за богатого англичанина. Нет, если уж на то пошло, он напоминал современного Лоуренса Аравийского, высоко держащегося в седле, закутанного с головы до ног в развевающиеся белые одежды и одеяла. На голове у него был шарф в красно-белую клетку, намотанный наподобие тюрбана.
  
  Его визит на саммит был кратким. Действительно, своего рода встреча на высшем уровне с аль-Рашадом и одним из его старших офицеров. Он отправился в самые высокие районы Гиндукуша, чтобы лично убедиться, что все готово к тому, что станет его последним ударом. Для него пришло время вбить последний, роковой кол в самое сердце Британской монархии. И он должен был увидеть своими глазами людей, технику, окончательные планы и встретиться с человеком, на плечи которого ляжет ответственность за то, чтобы на этот раз провал не был возможным вариантом.
  
  Шестью месяцами ранее он заплатил своему старому товарищу Льву Пенджаба королевскую сумму в пять миллионов долларов. Деньги, взятые “неофициально” из секретного фонда, к которому у него был доступ в Банке Англии. Золотые слитки были помещены в хранилище небольшого семейного банка в Базеле, Швейцария. Для этого он воспользовался услугами некоего полковника Зази, второго по могуществу военачальника во вселенной аль-Рашада, и его преданной команды из тридцати молодых коммандос, которых он обучал здесь, в горах, в течение шести долгих месяцев. Зази и его люди должны были стать основой его следующей операции. Он увидел достаточно, чтобы убедиться, что это был стальной хребет.
  
  Он оглянулся на верблюда, который нес его припасы в седельных сумках, перетянутых вокруг его бедер, и улыбнулся. Хотя он был мужчиной определенного возраста, его все еще молодое лицо горело огнем, который мог бы напугать ничего не подозревающего. Огонь внутри ярко горел, и его топливом было чистое зло. Он был человеком, приближающимся к разрешению судьбы, предопределенной давным-давно. Он знал, что его время истекало; фитиль, которым была его жизнь, полная мести, быстро разгорался, и он пришпорил своего скакуна вперед.
  
  
  Высоко над песками пустыни белые звезды прожигали дыры в черном небе. Он поехал дальше, уговаривая погонщика верблюдов не отставать.
  
  У него была назначена встреча в Самарре, и он немного опаздывал.
  
  Вдалеке, едва различимый на безымянной асфальтированной полосе пустыни, теперь он мог различить черный, потусторонний силуэт. В свете звезд это была изящная и зловещая машина с другой планеты. В задней части чудовища пылали два оранжевых овала - жар от двух двигателей Rolls-Royce BR710. Когда он подошел ближе, оборотень превратился в теперь уже вполне узнаваемые очертания Gulfstream V.
  
  Угольно-черная краска, поблескивающая при свете звезд. Никаких пометок. Затемненные окна. Он любил называть свой самолет воздушным инкогнито. Если прислушаться очень внимательно, то можно было услышать низкий шшшш звук двух мощных двигателей даже на таком расстоянии.
  
  Теперь он чувствовал себя очень близким к концу своего жизненного пути, и час истинной мести приближался.
  
  Дверь опустилась из фюзеляжа, когда он направил свою лошадь по черной щебеночной полосе к ожидающему самолету. Двое мужчин в черных комбинезонах, вооруженных на случай возможного нападения, спустились по ступенькам и заняли защитные позиции по обе стороны лестницы, поворачивая свое оружие на девяносто градусов в любом направлении. Джи-Ви был заманчивой мишенью, и сейчас настало время проявить крайнюю бдительность.
  
  Смит спешился и передал поводья жеребца погонщику верблюдов. Затем он повернулся к открытой двери самолета, где ждали еще двое мужчин, зависнув прямо внутри. Смит поманил их к себе.
  
  “Пожалуйста, джентльмены, проследите за моим багажом”.
  
  Покончив с этим, Смит вытащил из-под одеял кожаный мешочек и достал толстую пачку пакистанских рупий. Его погонщик верблюдов принял это щедрое вознаграждение, сел на свое животное и в мгновение ока исчез на просторах пустыни.
  
  Англичанин быстро поднялся на борт, двое вооруженных людей сразу за ним. Смит устроился в своем привычном кожаном кресле с откидной спинкой по правому борту самолета и кивнул симпатичной служанке, которая пристегнула его.
  
  
  “Могу я вам что-нибудь принести?”
  
  “Возможно, подушку и одеяло. Я устал”, - сказал он. “Теперь я буду спать”.
  
  “Готовы к взлету, сэр?”
  
  “Ох. Ты не представляешь, насколько я готов, дорогой ”.
  
  Несколько минут спустя два двигателя в хвосте взревели, и элегантный черный самолет рванулся вперед на полной мощности, глубоко вдавливая англичанина в его кресло, и внезапно поднялся в ночное небо. После крутого подъема машина резко накренилась влево.
  
  Он направлялся на запад.
  
  
  TПРОШЛО ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ЧАСА, В EАНГЛИЧАНИН позвонил по спутниковому телефону шейху аль-Рашаду. “Привет, мой брат”, - сказал Смит. “Я просто хотел, чтобы вы знали, что я благополучно добрался”.
  
  “Брат, ты звонишь по защищенной линии?”
  
  Смит рассмеялся. “Да, я, безусловно, такой. Возможно, это самая безопасная линия во всем мире ”.
  
  “Хорошо. Чем я могу быть вам еще полезен?”
  
  “Это я хочу быть полезным. Я звоню вам с предупреждением. Во-первых, ваш багаж из Исламабада все еще у вас?”
  
  “Так и есть. Я ожидаю курьера в ближайшие несколько дней. Затем он переправит его контрабандой прямо в чрево Великого сатаны, как мы обсуждали. Оружие будет взорвано в центре указанного американского мегаполиса для достижения максимального эффекта. И я ожидаю, что это станет чем-то вроде шока для смехотворной нации неверных, которые стали такими самодовольными, такими жалко слабыми ”.
  
  Смит рассмеялся. “Так сказать, тревожный звонок”.
  
  “Да, брат. Но скажи мне. Вы упомянули предупреждение.”
  
  “Да. Я звоню, чтобы предупредить вас о человеке, который вынудил вас поспешно покинуть больницу в Исламабаде. В данный момент он пересекает северную пустыню с небольшой армией вооруженных до зубов бойцов, направляясь в горы верхом на лошадях. Возможно, около тридцати. Он идет за тобой ”.
  
  
  “Он знает, где я?”
  
  “Боюсь, что да”.
  
  “Точно?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда я должен поторопиться и подготовить комитет по встрече этого беспокойного вредителя. Мы позаботимся о том, чтобы он получил очень теплый прием в Вазизабаде ”.
  
  “Брат, послушай меня внимательно. Не относитесь к этому человеку легкомысленно. Его зовут Алекс Хоук. МИ-6. Он является одним из самых эффективных и смертоносных контртеррористов в западном мире. Русские, китайцы, кубинцы - все противостояли ему, и все сожалели об этом. Я бы зашел так далеко, что сказал бы, что он, возможно, самый опасный человек на свете. Многие недооценивали его на протяжении многих лет, и все дорого заплатили, большинство из них своими жизнями ”.
  
  “А, понятно. Итак, я усилю свою охрану и буду проявлять особую осторожность. Я сам способен на сюрпризы. Я глубоко ценю это предупреждение, брат мой. Да пребудет с вами мир”.
  
  “А также с тобой”.
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
  
  TОН RВ PАТРОЛ ВЫЕХАЛ на рассвете воздух пустыни был холодным, но бодрящим. Хоук ехал на гнедом жеребце, стоя на пятнадцать ладоней во главе своей разношерстной армии. Его оружие было в кожаных ножнах, прикрепленных с правой стороны седла. По какой-то причине ночью Пату вплел алый помпон в жесткую шерсть на лбу своего животного, придав своему скакуну более воинственный вид. Хоук назвал жеребца “Копенгаген” в честь великолепного гнедого боевого коня, который привел Веллингтона к победе при Ватерлоо.
  
  За Хоуком последовал его теперь глубоко доверенный адъютант Абдул “Абсолютно!” Даккон, за которым следует Сахира. Позади нее ехал Стокли Джонс на огромном белом коне, которого он теперь называл “Снежок”, хотя склонность лошади кусать людей и других лошадей делала это безобидное имя неподходящим.
  
  Предыдущей ночью Хоук приказал Сахире все время держать свою лошадь между ним и Стокли, пока они пересекали пустынную долину. Эта высокогорная пустынная долина все еще считалась одним из самых опасных мест на земле. Но американские беспилотники сделали это место смертельно опасным также для боевиков "Талибана" или "Аль-Каиды".
  
  Оставалось надеяться.
  
  
  Одна вещь, помимо религиозного рвения, заставляла повстанцев сражаться. Месть. Почти все талибы были этническими пуштунами, которые придерживались векового кодекса поведения, называемого пуштунвали. Одним из его строжайших правил была месть "око за око". У большинства талибов было много родственников, убитых на войне. Или заключенный в тюрьму, или униженный обысками Коалиции в их семейных домах. Большинство стремилось отомстить тем, кто причинил боль и бесчестие их родственникам.
  
  “Я хочу умереть в джихаде, - однажды сказал боец Хоук в Ираке, - а не как больной старик дома под одеялом”.
  
  Позади Стокли ехала большая часть из тридцати закованных в кожу бойцов ополчения под командованием Пату. Далее следовали многочисленные верблюды и вьючные мулы, тяжело нагруженные большими кожаными сумками с оружием, бутылками воды, боеприпасами, средствами связи, едой и другими необходимыми припасами.
  
  Замыкал шествие Гарри Брок с пятью самыми закаленными бойцами из пустыни, которых он отобрал из всей команды. У всех них были рации с приказом Хоука немедленно сообщать обо всем, даже отдаленно подозрительном. Гарри вел себя прилично, слава Богу. Стоук сказал: “Просто подожди, босс. Рано или поздно он изменит свое отношение. Крайнее раздражение или крайняя скука, одно или другое.” Но до сих пор Брок был образцовым гражданином, если не образцовым солдатом.
  
  Хоук назначил Гарри и его отделение из пяти человек действовать в качестве застрельщиков. В их обязанности входило бы выждать и отразить любое нападение небольшого контингента боевиков Талибана или Аль-Каиды, держа их подальше от основной части экспедиции. Гарри окрестил их “Наездниками”.
  
  Хоук был хорошо осведомлен о том, что в районе пакистано-афганской границы существовало множество враждующих группировок под командованием различных полевых командиров. Они постоянно переходили на другую сторону, когда казалось, что их команда проигрывает. Но стычки в этих долинах обычно были междоусобицами, сражениями между самими лидерами талибана — или когда враг был занят отражением атак пакистанской армии или свирепых антиталибских армий ополчения.
  
  Заведомо разношерстная группа, которой он руководил, обычно не вызывала особого ажиотажа среди сил Талибана. Мужчины Хоука и единственная женщина были одеты как бедуины поверх бронежилетов. Он надеялся, что, во всяком случае, они представляли именно такой образ. Благодаря командиру американской базы в Шамси штурмовая группа была наделена огромной огневой мощью на случай нападения. Каждый из людей Хоука был оснащен штурмовой винтовкой М4А1, до которой можно было легко дотянуться из ножен, прикрепленных к их седлам.
  
  Это современное оружие имело скорострельность 700-950 выстрелов в минуту. Аксессуары включали гранатомет M203, лазерную систему, рефлекторный прицел и оптику ночного видения. Поскольку песок проникает во все, им даже выдали детские салфетки для чистки пуль, чтобы убедиться, что в них нет песка, который мог вызвать заклинивание винтовки.
  
  Примерно через час пути, вскоре после того, как длинный караван без происшествий перешел вброд широкую и разлившуюся реку, Пату угостил всех небольшим количеством спонтанных стихотворений, передав их по своему радио. Для такого маленького человека у него был большой, глубокий, звучный голос.
  
  “Пушки справа от них, пушки слева от них, пушки перед ними, залп и грохот. Атакованные выстрелами и гильзами, они смело поскакали прямо в пасть Смерти, в пасть Ада... Поскакали на шестистах, ” нараспев произнес Пату.
  
  По радио наступила долгая минута молчания.
  
  “Спасибо, Пату, "Челюсти смерти’, да, это было мотивирующе, очень вдохновляюще”, - наконец сказал Брок по радио, его голос сочился сарказмом.
  
  “Ты напуган, Гарри?” Сток тут же задал вопрос в ответ.
  
  “Просто капризничаю. Дайте мне шанс убить нескольких талибских придурков, которые серьезно этого заслуживают, и мне станет намного лучше ”.
  
  “Итак, напуган или наполовину напуган?”
  
  “Позволь мне сказать тебе кое-что, приятель. Прямо сейчас ты не смог бы засунуть горячую булавку с маслом в мой сфинктер ”.
  
  “Да, ты напуган. Хиби-хиби, вот что —”
  
  “С этого момента, ” прервал его Хоук, “ все затыкаются ко всем чертям. Радиомолчание, если нет угрозы или враждебного лица, о котором мне нужно знать. Можно подумать, что это было понято ”.
  
  Они ехали молча, должным образом наказанные.
  
  
  TЕГО ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ БЫЛ относительно без происшествий. Они проезжали мимо множества руин, глинобитных хижин и заброшенных деревень. Однажды, проходя через небольшую рощицу фиговых деревьев, они потревожили пару антилоп, которые бросились прочь и вскоре пропали из виду. Но позже они столкнулись с одной довольно тревожной демонстрацией действительно странных качеств войны в пустыне.
  
  Около пяти часов того же дня они наткнулись на небольшой, изрешеченный пулями британский форт, судя по виду, начала девятнадцатого века, заброшенный аванпост, возвышающийся справа от колонны. Форт имел форму звезды, разрушался, но, безусловно, все еще стоял. Как ни странно, из трещины в куполообразной крыше поднималась тонкая струйка серого дыма.
  
  Хоук поднял руку, давая сигнал остановиться, и схватил свою рацию.
  
  “Стоук, ты, Брок и Пату. Спешиться. Пойдем, заглянем внутрь. Абдул, ты остаешься с леди. Стреляйте в любого, кто угрожает кому-либо из вас ”.
  
  Первое, что они увидели, была потрепанная белая Toyota Land Cruiser, припаркованная под сумасшедшим углом на дальней стороне здания. Над задним колесом грузовика виднелась аккуратная линия пулевых отверстий. Это был вид транспортного средства, которое талибы использовали в пустыне. Это не означало, что они обязательно были талибами внутри, но это также не означало, что они ими не были.
  
  “Внимание,” тихо сказал Хоук. “Мы собираемся у входа. От меня. Стоук, приготовь светошумовую шашку. Уходи”.
  
  С оружием наготове, они молча двинулись ко входу.
  
  Там не было двери, просто арочный проем. Они вошли с осторожностью, готовые ко всему. Кроме того, что они нашли.
  
  В центре главного зала многовекового здания тлеющие угли костра для приготовления пищи поднимали дым к потолку. На вертеле был поджаренный кусок мяса, с которого все еще капал жир.
  
  В каждом углу лежало по скрюченному человеку, все они дышали, но были мертвы для мира. У каждого был АК, либо зажатый в руках, либо разложенный на коленях. Острый запах гашиша и подгоревшей баранины сохранялся. И на каменном полу рядом с недоеденной бараньей ногой и кувшином с водой валялась пустая литровая бутылка "Джонни Уокера".
  
  “По-моему, они выглядят как нечестивые воины, босс”, - сказал Стоук, осторожно снимая с них оружие, чтобы не разбудить их.
  
  Хоук сказал: “Разбуди этого большого, Пату. Используй кувшин для воды”.
  
  Пату поднял кувшин и выплеснул содержимое прямо в лицо самому большому из четырех мужчин. Он зашипел, захлопал веками и с некоторым изумлением уставился на человека, стоящего над ним с пустым кувшином в руке. Когда он потянулся за своим пропавшим АК, Пату выхватил свой собственный 9-миллиметровый пистолет из веб-кобуры на бедре и прижал дуло ко лбу мужчины.
  
  “Расслабься”, - сказал он мужчине, сначала на урду, затем на пенджаби.
  
  “Спроси его, что он здесь делает”, - сказал Хоук Пату.
  
  Пату спросил, и мужчина что-то выплюнул в ответ.
  
  “Он говорит мне пойти заняться сексом с самим собой, сэр”, - сказал Пату Хоку, его лицо извинялось за непристойность.
  
  “Что, черт возьми, это такое?” - Спросил Стоук, подбирая пропитанную кровью военную рубашку из кучи подобной одежды, разбросанной на каменной лестнице. “Похоже на форму британской армии. Их трое или четверо. И британским оружием”.
  
  Хоук взял у него рубашку и рассмотрел знаки отличия на рукаве. Затем он увидел отверстия от пуль под нагрудным карманом.
  
  “Британские королевские морские пехотинцы, 3-я бригада коммандос”, - сказал Хоук. “Действует в провинции Гильменд по ту сторону афганской границы. Это означает, что эти парни - боевики, которые убили и забрали форму и оружие четырех наших солдат. Ублюдки”.
  
  “Я бы сказал, мученики, которые бежали через пакистанскую границу, чтобы спланировать теракт смертника на британском аванпосте в Афганистане”, - сказал Брок, держа над собой жилет смертника. “Харакири. У меня здесь полная сумка поддельных удостоверений британской армии, босс. Не говоря уже о еще четырех заминированных жилетах смертников. Эти четверо засранцев собирались вернуться в Афганистан с миссией, просто предположение. Решил напиться, прежде чем отправиться обратно через границу, чтобы взорвать себя и убивать британцев ”.
  
  “Осуществи все их мечты, Гарри”, - сказал Хоук с выражением крайнего отвращения к выражению пьяной ненависти на лице большого талиба, когда Хоук направился к двери.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ты сказал, что они хотели напиться, Гарри. Так что потратьте их впустую ”.
  
  “Круто”, - сказал Гарри Брок, когда Хоук вышел из форта, направляясь к своей лошади.
  
  Внутри форта прогремели четыре короткие очереди из автоматического оружия. Затем Брок, Джонс и Пату с мрачными лицами вышли из старого форта и сели на лошадей.
  
  “Готово”, - сказал Брок Хоку, прежде чем вскочить в седло. Хоук смотрел прямо перед собой, вглядываясь вдаль. Стрельба по безоружным людям была не тем, что он одобрял. Но ни тот, ни другой не взрывали ничего не подозревающих британских солдат. Это была война. Крутое дерьмо.
  
  “Хорошо”, - сказал Хоук.
  
  А потом они поехали дальше, в темноту. В пасть смерти.
  
  
  TОН RВ PАТРОЛ СПАЛ Под ЗВЕЗДАМИ той ночью. Трехкомпонентные военные спальные мешки, выдерживающие температуру до минус сорока градусов, спасли их всех от замерзания до смерти. По крайней мере, они расположились на ночлег с подветренной стороны массивной изогнутой песчаной дюны. Возвышающаяся дюна обеспечивала защиту от воющего ветра и жгучего песка, которые сделали бы сон вообще невозможным. А также защищал лошадей, верблюдов и мулов.
  
  Хоук поручил застрельщикам Брока и Пату сформировать периметр вокруг временного лагеря. Семеро мужчин вырыли в песке неглубокие стрелковые ямы и установили свое автоматическое оружие на треноги. Как только это было сделано, Хоук дважды обошел периметр, прежде чем попытаться уснуть. Он проверил, все ли лошади, верблюды и мулы были привязаны и надежно закреплены в одном месте. Вся эта чертова затея была далека от совершенства, но это было лучшее, что он мог сделать в данных обстоятельствах.
  
  
  AЛЕКС HАВКЕ ЛЕЖАЛ НА СПИНЕ сцепив руки за головой, глядя на кристально чистые созвездия, думая о том, что лежит перед ними, и подсознательно подсчитывая свои шансы на выживание. Слова предупреждения Си об опасности, с которой он столкнулся, продолжали звучать в его мозгу, как бы сильно он ни пытался их сублимировать. Присутствие гражданской женщины, особенно той, о которой он заботился, не помогло делу. Он и раньше сталкивался с опасными ситуациями, но, каким-то образом, этот почувствовал — Закутанная в одеяла фигура приближалась к нему сквозь темноту.
  
  “Я не мог уснуть”.
  
  “Сахира”.
  
  “Я хочу быть с тобой сегодня вечером, Алекс. Ты не возражаешь?”
  
  “Залезай в этот мешок со мной прямо сейчас, или я засну без тебя”.
  
  “Я надеялся, что ты это скажешь”.
  
  Хоук опустил нейлоновую застежку, которая крепила сумку, и освободил для нее место. Она забралась внутрь, и он снова закрыл сумку от холода.
  
  “Уютно”, - сказала она, обнимая его, прижимая к своему телу.
  
  “Очень”.
  
  “Ты злишься на меня за то, что я это делаю?”
  
  “Ты с ума сошел?”
  
  “Это очень непрофессионально с моей стороны”.
  
  “Так что поцелуй меня, и я ничего не скажу лорду Малмси”.
  
  “О, Алекс, я так скучала по тебе с тех пор, как—”
  
  
  “Тсс. Больше поцелуев, меньше разговоров”.
  
  Он держал ее очень близко. Ей понравилось давление его руки, подталкивающей ее еще ближе. Она обхватила его щеки ладонями, наконец-то целуя его, но так насмешливо, что ему захотелось поцеловать ее грубо, взять ее сейчас. Некоторым женщинам нравилось, когда с ними обращались таким образом, грубо, и он подозревал, что она была одной из них. Губы, приоткрытые от голода, питались друг другом. Его руки были как у двух воров: один крепко держал ее, пока другой отчаянно искал; торопливый, неуклюжий вор дергал за пуговицы, разрывал отверстия.
  
  “Как ты думаешь, мы сможем сделать это внутри этой штуковины?” прошептала она.
  
  “Ты скоро узнаешь”.
  
  “Ты кажешься очень решительным”.
  
  “Ты понятия не имеешь”.
  
  Пальцы у нее под одеждой: “Да ... о, да”.
  
  “Помолчи минутку”, - сказал он, и она подчинилась.
  
  “Мы собираемся пройти через это живыми, не так ли, Алекс?”
  
  “Конечно, мы вместе”, - прошептал он ей на ухо, когда его тело медленно скользнуло глубоко в нее. “Конечно, мы такие”.
  
  
  FНАШИ ЧАСЫ СПУСТЯ, АЛЕКС HАВКЕ был разбужен Гарри Броком. Мужчина стоял на коленях рядом с ним, сжимая его плечо. Хоук открыл глаза, ослепленный светом восходящего солнца пустыни.
  
  “Гарри? Что происходит?”
  
  “Плохие новости, шеф. В нашу сторону направляется группа всадников. Во весь опор.”
  
  “Откуда, черт возьми, ты это знаешь?”
  
  “Пату. Малыш прикладывает ухо к земле каждые шестьдесят секунд или около того. Занимался этим всю чертову ночь. На этот раз он подобрал всадников. Их много. Черт возьми. Должно быть, какой-нибудь пастух заметил нас и сообщил плохим парням, что мы приближаемся ”.
  
  “Сколько плохих парней?”
  
  “Очень большая группа, - говорит он. Очень, очень большое.”
  
  
  “Как далеко?”
  
  “Тридцать минут. Может быть, двадцать. Как ты думаешь, мы сможем оторваться от них?”
  
  “Только если мы оставим всех верблюдов, мулов, боеприпасы и припасы. Чего мы явно не можем сделать ”.
  
  “Да, точно. Итак, мы не можем убежать и не можем спрятаться. Черт. И что теперь?”
  
  Хоук сказал: “Послушайте, у меня есть идея. Позовите Стоука и Пату. Встретимся у подножия дюны, где загнан весь скот и лошади. Две минуты. Пусть Пату поднимет всех бойцов ополчения, подготовит их и напугает до смерти. Прикажите им использовать вьючные лопаты и начать строить вал высотой в пять футов. Циркуляр. Радиус поражения тридцать футов. И скажите им, чтобы они построили это достаточно далеко от этой дюны, чтобы мы не могли попасть под огонь сверху. И убедитесь, что все лошади надежно привязаны по другую сторону этой дюны. Мы никуда не пойдем без них ”.
  
  “Готово”.
  
  “Все понял? Поторопись”.
  
  Гарри исчез.
  
  Сахира выглянула из-под застегнутой сумки. “Что я могу сделать, Алекс?”
  
  “Как у тебя дела с твоей винтовкой М4?”
  
  “Я бы сказал, комфортно”.
  
  “Когда-нибудь убивал человека?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Тогда приготовься, дорогая. Каждая пуля помогает ”.
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ
  
  HАВКЕ, АБДУЛ DАККОН И РЯД бойцы пакистанского ополчения с серьезными лицами повели часть домашнего скота, максимальное количество мулов и верблюдов, которых, по их мнению, они могли выделить, вокруг круглой насыпи, которую в настоящее время возводят их собратья, которые яростно копают. Хоук никогда в жизни не видел, чтобы люди двигались с такой свирепой быстротой. Как испуганный матрос с ведром на тонущем корабле. Эта штука была около трех футов высотой и тридцати футов в поперечнике. И оно было почти завершено.
  
  Пату лежал ничком в центре ринга, прижав ухо к земле.
  
  “Пату”, - сказал Хоук, - “как долго?”
  
  “Еще двадцать минут, если нам повезет, сэр”.
  
  “Что ж, тогда, я полагаю, нам должно повезти”, - сказал Хоук с ободряющей улыбкой.
  
  Затем Хоук приказал людям привязать крупных животных носом к хвосту по большому кругу по всей внешней окружности импровизированного редута, оставив расстояние примерно в два фута между каждым верблюдом или мулом. Когда это было сделано, он вытащил свой пистолет и сказал остальным сделать то же самое.
  
  
  “Теперь начинается самое сложное”, - сказал Хоук, подходя к ближайшему верблюду. Сначала он снял с животного кожаные седельные сумки и бросил их на землю. Затем он приставил свой пистолет к голове зверя сбоку и нажал на спусковой крючок. Верблюд вздрогнул и упал прямо на насыпь. Затем Хоук пристегнул седельные сумки к туше верблюда лицевой стороной наружу. Все эти кожаные вьюки и седла, полные воды и консервов, обеспечили бы немного больше защиты.
  
  Он повернулся и поманил Пату к себе.
  
  “Пату, я хочу, чтобы ты пошел и убедился, что абсолютно каждый из твоих людей вооружен до зубов, имеет много боеприпасов и через пять минут встанет плечом к плечу внутри этого круга. Беги!”
  
  “Да, сэр!”
  
  “Вот как вы это делаете”, - сказал он своим людям, переходя к следующему мулу, приставляя пистолет к голове животного и повторяя процесс. За пять минут он, Брок, Стоук и пара других убили всех животных, создав импровизированный бруствер по диаметру, который теперь достигал примерно пяти футов в высоту. Достаточно высоко, чтобы обеспечить защиту, достаточно низко, чтобы стрелять сверху. Вряд ли это было идеальное укрепление, подумал Хоук, осматривая его, но в данных обстоятельствах оно просто обязано было сойти.
  
  По крайней мере, он сражался бы с хорошими людьми на своей стороне.
  
  Один взгляд на темноглазых и густобородых ополченцев, и он понял, что Пату тщательно подбирал свою маленькую группу бойцов. Хоук постоянно изучал их, оценивая их готовность сражаться, когда ситуация становилась острой.
  
  Затем он увидел выражения на их лицах, когда битва приближалась. Он никогда не видел такой вулканической ненависти в глазах мужчин. Это были мужчины — и мальчики, — которые видели, как талибы забивали камнями своих сестер и матерей до смерти ради развлечения или отрезали пальцы любому, кого застукали за курением. Видел, как головорезы-талибы вытаскивали их отцов и братьев из домов на улицы. Где их кастрировали, а затем обезглавили и оставили гнить там, где они умерли. Головы их братьев, насаженные на пики на дорогах, которые вели в их деревни, приветствовали их возвращение домой пустыми глазницами.
  
  
  По ночам талибы бродили по улицам, забавляясь игрой, которую они в шутку называли “Танцем мертвых”.
  
  Они поддерживали обезглавленный труп вертикально и заливали бензин в открытую шею. Когда они поджигали их, мертвецы судорожно дергали конечностями и выставляли наружу свои отвратительно изогнутые ноги, прежде чем рухнуть на улицу. Это богохульство самодовольный талибан, казалось, нашел бесконечно забавным.
  
  Ополченцы, стоящие сейчас рядом с Хоуком, видели, как подобное происходило с их семьями на протяжении десятилетий. Они будут сражаться до последнего человека.
  
  Пять минут спустя вся армия Хоука была в готовности, стоя бок о бок по периметру наспех сооруженного бруствера. Напряжение было ощутимым, и Хоук выступил в центр. Он счел необходимым сказать несколько слов.
  
  “Мы достаточно хорошо защищены. У нас огромная огневая мощь и неограниченные боеприпасы. Люди, которые придут за нами, будут верхом на лошадях и будут сражаться не на жизнь, а на смерть, что для них является высшей наградой. Я хочу, чтобы каждый из вас выбрал отдельные цели и оставался с ними до тех пор, пока не убьет, прежде чем перейти к следующему. Пусть каждый выстрел будет на счету. При необходимости выбивайте лошадей из-под них. Когда бойцы поднимутся, убейте их быстро, прежде чем они смогут атаковать нас пешими. Я думаю, это все. Удачи, да благословит вас Бог, и хорошей стрельбы ”.
  
  Он молча обошел круг, пожимая руки каждому из них, глядя им в глаза, показывая свою уверенность в них своими глазами и своей улыбкой. Когда он добрался до Сахиры, он еще немного подержал ее за руку и наклонил голову к ее уху.
  
  “Слушай внимательно. Я уверен, что у нас все будет в порядке. Но если случится худшее, ты должен знать, что ни при каких обстоятельствах я не позволю этим варварам захватить тебя живым. Вы ясно понимаете, о чем я говорю? Что я должен буду сделать?”
  
  “Да, Алекс. И я ценю вашу заботу ”.
  
  “Это больше, чем беспокойство, Сахира”, - сказал Хоук с нежной улыбкой, прежде чем уйти, чтобы занять свое место среди людей, стоящих у бруствера.
  
  
  
  TЭЙ, ВИДЕЛ ПОДНИМАЮЩЕЕСЯ ОБЛАКО пыли задолго до того, как они услышали приближающийся громоподобный топот копыт. Стокли Джонс, стоявший справа от Хоука, перегнулся через насыпь, всматриваясь в установленный на треноге чрезвычайно мощный бинокль Zeiss 8X30, рядом с ним наготове была его хорошо подержанная снайперская винтовка M24 SWS.
  
  Он увидит врага задолго до того, как враг увидит крошечную группу бойцов, занявших отчаянную позицию за жалкой горкой песка, тушами мертвых животных и старыми кожаными седельными сумками. Стоук был опытным снайпером из бывших морских котиков, и говорили, что он мог отстрелить крылья светлячку со ста шагов. Он начинал снимать врагов в авангарде, как только они появлялись в его объективах. День оппозиции всегда начинался неудачно, когда их командиры падали с седел еще до того, как видели врага или даже вступали в бой.
  
  “Уже что-нибудь видишь?” Хоук спросил у Стоука. Он оглядывал своих защитников, все они в последнюю минуту проверяли оружие, в десятый раз поправляли свои кевларовые бронежилеты, морально готовясь к битве.
  
  Молится.
  
  “Просто облако пыли”, - сказал Стоук. “Однако, чертовски большое облако пыли, и оно быстро движется в этом направлении”.
  
  “Как только вы обнаружите цель, начинайте стрелять. Уберите как можно больше очевидных командиров. Как только основные силы окажутся в зоне досягаемости нашего оружия, я отдам приказ открывать огонь по желанию ”.
  
  Хоук увидел Абдула у бруствера, тихо разговаривающего с Сахирой. Ранее этим утром он попросил своего нового надежного друга оставаться рядом с ней во время битвы, несмотря ни на что, обеспечить ей всю возможную защиту. Даккон доказал свою храбрость и верность, не подлежащие сомнению. Хоук знал, что этот человек отдал бы свою жизнь за любого из них.
  
  Гарри Брок, стоявший на своем посту слева от Хоука, вытащил из жилетного кармана потрепанную губную гармошку и тихонько наигрывал на ней. Хоук узнал жалобную мелодию американской гражданской войны, даже вспомнил некоторые слова, которые когда-то давно, в детстве, пела ему его мать-американка. “Мои глаза видели славу пришествия Господа...”
  
  “Как называется эта песня, Гарри?” Спросил Хоук.
  
  “Боевой гимн Республики”.
  
  “Это прекрасно. Не останавливайся ”.
  
  Гарри продолжал играть, в то время как массивный смерч из кружащейся пыли и песка приближался все ближе и ближе.
  
  Из пыли появились лица, суровые лица с закрытыми черными глазами и спутанными черными бородами, изодранные одежды дико развевались за ними на ветру. Сверкающие пояса с боеприпасами крест-накрест пересекали их грудь. Их рты превратились в разорванные черные дыры на свирепых лицах; но их убийственные боевые кличи остались неуслышанными, заглушенные топотом копыт и внезапным взрывом стрельбы.
  
  В авангарде атаки был крупный бородатый мужчина в развевающихся черных одеждах, которые дико хлестали и щелкали за его спиной. Командир бил свою лошадь, побуждая ее скакать еще быстрее. Он поднял винтовку над головой, призывая свои войска вперед свирепыми боевыми кличами.
  
  “Кто этот человек, возглавляющий атаку, Пату?” Спросил Хоук.
  
  “Это легендарный полковник Абу Зази, сэр. Он блестящий и жестокий заместитель шейха аль-Рашада в командовании. Он родился в Соединенном Королевстве и с отличием окончил Королевскую военную академию Сандхерст. Теперь он несет ответственность за самые страшные взрывы террористов-смертников в Пакистане и Афганистане. Он возглавляет альянс талибов, пенджабских боевиков, Аль-Каиды и бывших бойцов Мехсуда ”.
  
  “Я бы сказал, он выглядит достаточно устрашающе”.
  
  Даккон сказал: “За голову полковника Зази назначена награда в 5 миллионов долларов США, сэр. Он был среди наемных убийц, которые убили любимого премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто”.
  
  Глядя в свой бинокль, Хоук ясно видел лицо своего врага. И знал без тени сомнения, что ему предстоит битва всей его жизни. Внешне он ожидал битвы со спокойствием и уверенностью. Это был один из тех случаев, когда требовалось суровое спокойствие.
  
  
  “NОЙ Я ЗНАЕТЕ, КАК GГЕНЕРАЛЪ Джордж Армстронг Кастер, должно быть, почувствовал”, - сказал Гарри Брок, стреляя так быстро, как только мог. Обезумевшая орда бешено скачущих боевиков Талибана, орущих свои боевые кличи, полностью окружила их. Их должно было быть по меньшей мере сотня, они скакали туда-сюда на полном скаку, направляя огонь своих АК-47 на значительно превосходящих численностью людей внутри жалкого и наспех построенного укрепления.
  
  Возможно, это было жалко, но, похоже, сработало, подумал Хоук, вставляя в свое оружие еще один магазин, приваривая приклад к щеке и быстро убивая столько людей, сколько мог, прежде чем остановиться, чтобы перезарядить. Пули наполняли воздух, свистели над головой, с глухим стуком врезались в насыпь и иногда находили его людей. Двое из его бесстрашных ополченцев уже были убиты, а четверо тяжело ранены.
  
  Но тяжело раненные пакистанские ополченцы Пату стояли на своих местах и продолжали сражаться. Хоук знал, что они сражались не за свои жизни. Они сражались за саму душу своей страны. И они сражались в память о своих отцах, своих матерях, своих сестрах, своих братьях, всех жертвах жестоких джихадистов Талибана.
  
  Хоук считал, что он не мог желать более прекрасных людей, чем те, кто сражался на его стороне.
  
  Стокли начал стрелять из РПГ в землю посреди атакующих лошадей талибов. Хоук видел, что его целью было не только уничтожить лошадей, но и создать большие воронки от разрывающихся гранат. Это привело к тому, что очень многие лошади споткнулись, когда внезапно появилась неожиданная дыра, и они упали, сбросив своих всадников на землю и сделав их гораздо более легкой мишенью.
  
  “Где, черт возьми, ты этому научился, Стоук?” Хоук прокричал сквозь оглушительный рев стрельбы.
  
  
  “Я этого не делал”, - сказал Стоук. “Я только что это придумал”.
  
  Хоук рассмеялся и уничтожил большое количество бойцов, которые спотыкались в поисках своих АК после того, как их сбросили с лошадей. Некоторые из бойцов ополчения увидели, что делает Стокли, и начали делать то же самое. Один человек стрелял из РПГ, двое мужчин по обе стороны от него сосредоточили свой огонь на поверженных бойцах, когда они поднимались на ноги.
  
  Перестрелка продолжалась девяносто мучительных минут.
  
  Уменьшившиеся силы противника не проявляли особых признаков отступления, продолжая поливать его. Брок думал, что он был в одной из тех битв, где плохие парни просто продолжали увеличивать громкость, и это становилось все громче и громче. Сейчас у них по меньшей мере три или четыре КАИ внутри редута, и еще много раненых все еще стоят на своих постах. Брок начал задаваться вопросом, сколько еще они смогут противостоять этому сокрушительному натиску.
  
  И затем храбрый маленький человек слева от него, Пату, был убит, приближающийся снаряд оторвал большую часть его горла, кровь хлестала потоками, когда он лежал, распластавшись на спине на земле, без шансов. Ополченцы потеряли своего брата и лидера.
  
  Брок видел, как Хоук констатировал смерть Пату, видел опустошенный взгляд на его лице. И затем Хоук ходил внутри круга, проходя прямо под градом пуль, свистевших над поселением на высоте головы, призывая людей Пату выполнять свой долг и не позволять ублюдкам избивать их. Он ни разу не приютил свою собственную персону, и Гарри не мог понять, как он избежал смерти.
  
  Хоук был одним из самых храбрых людей, которых он когда-либо видел в бою, и он повидал чертовски много храбрецов.
  
  “Гарри!” Сток кричал. “Над тобой!”
  
  Брок резко обернулся и увидел бойца Талибов, стоящего на вершине насыпи с мечом в руке, демоническим выражением лица и явно готового снести Гарри голову. Гай, должно быть, подполз на брюхе к насыпи, когда Брок стоял на коленях и перезаряжал оружие, одновременно пытаясь утешить умирающего Пату. У него не было времени поднять винтовку, поэтому он выхватил свой пистолет из кобуры на бедре и направил его на мужчину как раз в тот момент, когда лезвие меча начало описывать смертоносную дугу в его сторону.
  
  Он выстрелил парню в лицо, заставив его выронить меч и упасть спиной на пропитанный кровью песок.
  
  Когда Гарри поднялся на ноги, он увидел удивительную вещь.
  
  Враг, казалось, отступал. Они понесли серьезные потери, вероятно, потеряли больше половины своих первоначальных сил, и, похоже, плохим парням не понравилась жара, и они убирались с кухни. По крайней мере, временно.
  
  “Продолжайте стрелять, пока они не выйдут за пределы досягаемости”, - сказал Хоук Стокли, прежде чем израсходовать весь магазин на полном автомате по отступающему врагу. “Тогда используй снайперский прицел и посмотри, что ты можешь сделать с арьергардом”.
  
  Брок сказал между автоматными очередями: “Я бы сказал, хорошая победа, шеф. Как, черт возьми, мы это пережили?”
  
  Хоук, перезаряжая, мрачно сказал: “Верно. Еще одна такая победа, и мы все будем вечно валяться в грязи, Гарри. Теперь мы официально находимся в том, что раньше в Королевском флоте называлось ‘Суровая глубина”.
  
  “Что вы думаете, босс?” Сказал Сток, делая паузу, чтобы перезарядить. Затем он увидел, что Хоук достал рацию и отчаянно пытается вызвать кого-нибудь, кого угодно, чтобы прийти им на помощь. “Чертова штука не работает! Мы в мертвой зоне ”, - сказал он и в отчаянии швырнул рацию на землю, прежде чем к нему вернулось самообладание.
  
  “Они вернутся”, - сказал Хоук, продолжая стрелять по последнему отступающему врагу. “Они всего лишь залечивают свои раны, готовясь к следующему нападению. Делает паузу, чтобы перегруппироваться и пополнить свои боеприпасы. Командир, Зази, если он все еще жив, в этот момент разрабатывает новую стратегию нападения ”.
  
  “Ну, мы можем их сдержать”, - сказал Брок, пытаясь убедить самого себя.
  
  “Я так не думаю, Гарри. Мы все еще в серьезном меньшинстве. Если бы я был полковником Зази, я бы приказал войскам перегруппировать лошадей с фланга на фланг, атаковать прямо на нас, всем скопом, и просто захватить нашу позицию ”.
  
  
  “Да, это, вероятно, сработало бы”.
  
  “Гарри, послушай. Я не знаю, сколько у нас времени, прежде чем они вернутся к нам. Вот что я хочу, чтобы ты сделал. Эти радиоприемники бесполезны. У тебя все еще есть сумка для спутникового телефона? Скажи мне, что там не все расстреляно?”
  
  “Прямо здесь. По-моему, выглядит неповрежденным.”
  
  “Вы должны взять его и покинуть территорию лагеря. Прямо сейчас. Поднимитесь на вершину этой дюны, установите ее и попытайтесь вызвать какую-нибудь помощь. Ты можешь никого не поднять, но ты должен попытаться, это единственный шанс, который у нас есть. B-52 прямо через границу в воздушном пространстве Афганистана не могут помочь с такой высоты, но если бы они могли послать оттуда боевой вертолет AC-130, мы могли бы справиться с этим. Вы получите много бюрократического дерьма о вторжении в воздушное пространство Пакистана. Не слушай. Сообщите им наше приблизительное местоположение и силы противника и скажите им, насколько это чертовски серьезно . Скажи им, что у нас здесь умирают наши ребята ... Нам нужна помощь, пока мы не были подавлены. Иди, Гарри, иди. Счастливого пути”.
  
  
  HАРРИ BСКАЛА, НА ВЕРШИНЕ на гигантской песчаной дюне установите дальномер рядом со спутниковым телефоном на песке рядом с ним. Он достал свою карту и разложил ее, используя паучьи ножки спутникового телефона, чтобы карту не унесло ветром. Затем он посмотрел на долину, через которую они прошли. Он посмотрел на горы по обе стороны, их характерные черты, то, как они спускались к своему нынешнему положению, соответствовали тому, где они построили свой оборонительный периметр. Он все еще мог видеть старый британский форт в туманной дали. Он впитал все это, создав карту в своем уме.
  
  Затем он посмотрел на свою настоящую карту, мысленно перенося черты на линии высот, веером нанесенные на бумагу. Он проделывал это много раз, переводя взгляд с долины на карту, пока не определил местоположение на бумаге, которое соответствовало чертам, которые он видел своими глазами, пока не зафиксировал их местоположение. Он достал свой маленький блокнот на спирали и записал координаты позиции в сетке. Это были бы цифры, которые он передал бы по радио всем, кого смог бы собрать, и—
  
  Он услышал звон металла и схватился за оружие. Пятеро вооруженных боевиков "Талибана" только начинали долгий подъем на дюну.
  
  
  MЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ HЯ СЛЫШАЛ грохот тяжелого автоматического оружия, доносящийся с той стороны, где Гарри исчез за дюной. По крайней мере, три или четыре орудия стреляют одновременно. Хоук предположил, что Гарри застал врасплох отряд талибов, поднимавшийся пешком по задней стороне дюны. Планирую использовать высоту дюны для обстрела редута.
  
  Гарри, вероятно, был мертв.
  
  И никакая помощь не была на подходе.
  
  Они выстоят в одиночку.
  
  
  OЧАС СПУСТЯ ВРАГ силы вернулись с удвоенной силой, в массовом порядке, как и предсказывал Хоук. Он вывел всех, кто еще мог сражаться, к переднему краю круга, встречая натиск. Стокли подлатал раненых парней из ополчения, и теперь, одному Богу известно как, они снова были на ногах на крепостных валах. Они все начали стрелять из РПГ в тот момент, когда всадники талибов оказались в пределах досягаемости, в тысяче ста метрах. Это возымело некоторый эффект, погибло много лошадей, но этого было недостаточно, чтобы даже замедлить атаку.
  
  “Полный автомат”, - прокричал Хоук на всю линию. “Продолжайте поливать их огнем, бросайте туда столько свинца, сколько сможете”.
  
  И они это сделали, но враг продолжал наступать, и их намерения были ясны. Они просто прорвались бы прямо через непрочное укрепление. Затем поворачивайте, возвращайтесь и убейте каждого из них клинками или пулями.
  
  
  Хоук посмотрел на Сахиру, стрелявшую из своего оружия с такой интенсивностью, на которую он никогда не предполагал, что она была способна. Абдул Даккон стоял рядом с ней, аккуратно уничтожая любого, кто открывал огонь в их сторону. Хоук назвал ее имя, и она посмотрела на него.
  
  Он покачал головой и одними губами произнес: Мне так жаль.
  
  Он увидел слезы, катившиеся по ее щекам, и его сердце разбилось, и он снова почувствовал этот укол—
  
  “Смотрите! Вершина дюны!” - услышал он крик Стокли. “Святая Матерь Божья, ты только взгляни на это!”
  
  Хоук развернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как бронированный хаммер армии США пролетает над вершиной массивной дюны и съезжает с нее, выбрасывая волны песка. За ним последовало второе, третье, а затем и четвертое! Четыре машины немедленно развернулись в сторону врага, промчались через пустыню и встали прямо между командой Хоука и атакующими всадниками талибов.
  
  В крыше каждой машины распахнулись люки, и солдаты, вооруженные 7,62-мм пулеметами M240, открыли огонь по перепуганным всадникам. Humvee также был оснащен 40-мм гранатометом MK19, который теперь стреляет различными гранатами на эффективную дальность более двух тысяч ярдов. Американцы выпускали их во врага со скоростью шестьдесят выстрелов в минуту.
  
  Силы талибов, потрясенные и дезориентированные, либо погибли в седле, либо развернулись и побежали. Большинство из них погибло. "Хаммеры" бросились в погоню за отступающим врагом, и Хоук понял, что их судьба решена.
  
  Он посмотрел в бескрайнее голубое небо над головой и поблагодарил всех, кто был там, наверху. Все было кончено.
  
  Хоук, глубоко тронутый мужеством, свидетелем которого он только что стал, обошел маленький лагерь вместе со Стокли. Пока Стоук, который благодаря Вьетнаму имел большой опыт медицинской работы на полях сражений, ухаживал за недавно ранеными, Хоук по очереди обнял каждого бойца, сказав каждому: “Молодец. Я всегда буду помнить ваше мужество”.
  
  Когда он подошел к Сахире, он тоже обнял ее. Он прошептал ей на ухо: “Я говорил тебе, что у нас все будет в порядке”.
  
  “Я тебе не поверила”, - сказала она.
  
  “Честно говоря, я тоже не знал”.
  
  
  
  WЗатем ОН БЫЛ УДОВЛЕТВОРЕН ТЕМ, ЧТО ВСЕ было сделано все возможное, чтобы позаботиться о своих погибших и раненых, Хоук покинул территорию лагеря и направился за дюну, чтобы забрать тело Гарри Брока.
  
  Он нашел Гарри, распростертого на спине, высоко на обратной стороне дюны, рядом со своим спутниковым радио и винтовкой. Кровь сочилась из его многочисленных ран на песок. Под ним были пятеро талибов, распростертых на обратной стороне дюны, мертвые.
  
  “Привет, шеф”, - сказал Гарри, щуря глаза от резкого солнечного света и улыбаясь, несмотря на боль, своему другу Хоку. Из уголков его рта сочилась кровь. Казалось, он то приходил в себя, то терял сознание от потери крови.
  
  “Ты в порядке, Гарри?”
  
  “Пара дырок, вот и все. Мы победили этих ублюдков?”
  
  “Да, мы победили их, Гарри”.
  
  “Мы не затеваем драки, мы их заканчиваем. Не так ли, босс?”
  
  “Правильно, Гарри”.
  
  Хоук опустился на колени на песок, просунул руки под мужчину, поднялся на ноги и начал спускаться по широкому склону дюны с Броком на руках. Гарри явно испытывал боль и, к счастью, снова потерял сознание.
  
  “Появилась кавалерия, Гарри”, - сказал Хоук своему потерявшему сознание другу. “Ты выполнил свой долг. Я молю Бога, чтобы у тебя все получилось, старый друг ”.
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ
  
  TЭЙ, ЗАБРАЛСЯ ПОВЫШЕ В ГОРЫ. Меньше людей, меньше лошадей, меньше припасов. Крысиный патруль, как они себя называли. Теперь, с жидкими волосами, с жесткими и вонючими бородами, они были вынуждены чистить зубы пальцами; все они начали вонять. Езда, если это можно так назвать, была кошмарной по узким, обледенелым горным тропам. Снег, принесенный ветром с гор, ухудшил видимость до нуля. Тот факт, что лошади вообще могли держаться на ногах, был чудом. Холод на этой высоте, почти в десять тысяч футов, был убийственным. Хоук уже несколько часов не чувствовал бразды правления в своих руках.
  
  Четыре "хаммера" обеспечили надежный эскорт через бесплодные земли племен к подножию тех самых гор, где, по слухам, скрывался Усама бен Ладен. Армия США также тайно вторглась в воздушное пространство Пакистана, отправив большой вертолет "Чинук" для эвакуации убитых и раненых в крошечном комплексе, где они укрепились. Хоук провел краткую молитвенную службу за Пату и других, кто погиб, когда вертолет спускался из красной дымки раннего вечера в пустыне.
  
  
  Когда пришло время загружать носилки Гарри Брока на борт вертолета, Брок настаивал, что он готов сражаться, но Хоук настаивал, что он явно не готов. Хоук выиграл тот раунд, главным образом потому, что Брок был настолько слаб от потери крови, что не мог выдержать спор. Он и Стоук были там, когда носилки Гарри поднимали на борт. Оба мужчины пожали ему руку, выражая глубокую благодарность за все, что он сделал, чтобы спасти так много жизней.
  
  “Я не могу остаться и сражаться?” Слабо спросил Брок.
  
  “Нет, Гарри”, - сказал Хоук.
  
  “Черт”, - сказал Гарри и исчез внутри большого вертолета.
  
  
  TОН ОБНАРУЖИЛ ГОРУ ПОД НАЗВАНИЕМ Вазизабад, используя грубо нарисованную от руки карту, которую Стокли извлек из миниатюрного тюремного имама. Тот, кто отказался от своих законных прав в шестнадцати милях в Атлантике от Майами.
  
  Отличительные черты некогда мифической горной вершины на карте в точности соответствовали тому, на что они все смотрели. Это было величественное, угрожающее сооружение, зазубренная каменная пирамида, которая царапала небо, одетая в лед и снег, ее верхние слои были окутаны тускло-серыми облаками и снежными вихрями.
  
  Хоук хотел верить, что это означало, что они искали в правильном месте. Но пакистанский имам, которого Стоук арестовал в тюрьме Глейдс, не был глупым. Если бы он провел много времени в этом регионе, он мог бы легко нарисовать форму горы, которую помнил наиболее отчетливо.
  
  Он был не из тех, кто теряет надежду. Но они взбирались на гору с рассвета и теперь приближались к вершине. До сих пор они не видели ничего, что указывало бы на лабиринт туннелей, предположительно расположенных внутри этой горы.
  
  Час спустя, когда солнце садилось, небо на западе окрасилось пурпуром и золотом. Но как только температура начала резко падать, появилась надежда. Они, наконец, достигли чего-то, что могло быть входом в туннель. Они чуть не пропустили его в сгущающейся темноте. Вход был искусно замаскирован валунами, но луч яркого солнечного света пробился сквозь небольшую трещину в скале и осветил то, что показалось Хоку внутренностью туннеля.
  
  Хоук поднял руку, призывая длинную вереницу людей и лошадей, следовавших за ним, остановиться. Он спешился и с помощью Стоука и Даккона начал растаскивать тяжелые валуны, которые загораживали то, что находилось за ними. Хоук наблюдал, как Стоук отбрасывает в сторону огромный валун, и понял, что без его огромной силы это усилие было бы невозможным. Вскоре они проделали дыру, достаточно большую, чтобы через нее мог протиснуться человек. Абдул был очевидным выбором, поскольку он был самым маленьким из трех. Хоук вручил ему свой надежный фонарик, Даккон поднялся наверх и исчез.
  
  Мгновение спустя они увидели его улыбающееся лицо, смотрящее на них сверху вниз. Он выполз и спустился на тропу.
  
  “Туннель, сэр! Возможно, мать всех туннелей!”
  
  Хоук приказал еще нескольким людям спешиться и убрать все препятствия на пути ко входу. Когда работа была, наконец, закончена, он вошел в туннель один, с оружием в руке, палец на спусковом крючке, пистолет SureFire прикреплен к нижней планке его M4. Он прошел около двадцати ярдов в темноте, осматривая землю в поисках каких-либо признаков активности, недавней или иной. Хоук знал, что это был просто первый из многих подобных туннелей, с которыми они ожидали столкнуться, поскольку на его карте было указано, что вся вершина горы испещрена туннелями и кавернами, как естественными, так и созданными человеком.
  
  Но это, безусловно, подошло бы. Ночь быстро опускалась, как и температура. Это был очень долгий день, и укрытие от ветра и холода чертовски затмило ночь на тропе.
  
  Почти замерзшим, натруженным седлом всадникам было безразлично, куда может привести эта дыра в склоне горы. Если это привело их в сердце вражеского логова, прекрасно. Но все, о чем они заботились в этот момент, это слезть с проклятых лошадей и укрыться от ледяных порывов воздуха, которые причиняли им боль при каждом шаге пути наверх.
  
  Вход в туннель, слава Богу, был также достаточно большим, чтобы вместить лошадей. Хоук приказал паре своих людей завести их внутрь, связать вместе, затем напоить и обильно накормить сеном, которое они принесли. Хоук позаботился о том, чтобы продрогшие кони были также укрыты тяжелыми шерстяными одеялами. Он хотел, чтобы они были отдохнувшими и сильными на тот случай, если, с высокой вероятностью, команде придется спешно отступать с горы.
  
  Все они присели на корточки вокруг небольшого костра и поели, запивая большими глотками теплый чай, как только о животных позаботились. Затем они развернули спальные мешки из трех частей и приготовились лечь на хард-рок на ночь, надеясь получить столь необходимый отдых. Пережив нападение талибов и преодолев десять тысяч изнурительных футов по замерзшей скальной насыпи верхом на лошадях, они были близки к изнеможению.
  
  Стокли и Хоук тоже, но они не могли ответственно лечь спать без более полной разведки туннеля, чтобы убедиться, что их отделение в безопасности, по крайней мере, на ночь. У Стоука тоже была мощная осветительная система SureFire, установленная на нижней направляющей его оружия, и они использовали мощные лучи, чтобы осторожно пробираться все глубже и глубже в гору под названием Вазизабад.
  
  Пройдя примерно милю без происшествий, они подошли к развилке. Туннель слева вел вниз, в то время как туннель справа поднимался под углом. Они решили разместить здесь охрану на четырехчасовые смены. Команда должна была вернуться на следующее утро и посмотреть, куда может привести их ведущий вверх правый туннель.
  
  “Я чувствую, что мы близко”, - сказал Стоук Хоку, когда они тащились обратно к устью туннеля. “Вы чувствуете близость, босс?”
  
  “Я сделаю. Когда я смотрю на этого кровожадного ублюдка поверх прицела моего пистолета.”
  
  “Я не понимаю, как Крысиный патруль когда-нибудь найдет этого убивающего детей придурка Рашада, босс. Эта чертова гора - просто один большой лабиринт. Ты посещал занятия по естествознанию, как и я. Вы помещаете крыс в лабиринт, они теряют ориентацию и гадят, пытаясь найти сыр. Я надеюсь, у тебя есть представление о том, как мы собираемся ориентироваться в этом лабиринте, потому что я чертовски уверен, что нет ”.
  
  “Да. У меня действительно есть идея, Стоук.”
  
  “Ты планируешь поделиться им с пехотинцами?”
  
  
  “Сахира приведет нас прямо к нему, Стоук. Поверь мне ”.
  
  “Сахира? Откуда она знает об этом месте больше, чем мы?”
  
  “Она этого не делает”.
  
  “О, что ж, это проясняет ситуацию. Думаю, теперь я могу просто расслабиться. Я имею в виду, о том, как нашел чертова иглозубую сволочь в стоге сена.”
  
  “Да, Стоук, на самом деле ты можешь”.
  
  Стоук не мог видеть лица Хоука в темноте, но он знал, что на лице мужчины была широкая улыбка, приклеенная к его губам.
  
  “Стоук, сделай мне одолжение. Найдите двух хороших ополченцев и поставьте их на страже у развилки. Через четыре часа их сменят еще двое. Скажи им, что мое радио будет включено всю ночь, если они увидят или услышат что-нибудь необычное ”.
  
  “Есть, шкипер”.
  
  Уставший от кровопролития, ветра и непогоды, Хоук забрался в свой военный спальный мешок и мгновенно уснул. Мир на земле, по крайней мере, до завтра.
  
  
  HАВКЕ, САХИРА, И SТОКЕЛИ БЫЛИ встал с первыми лучами солнца. Восходящее солнце заливало вход в пещеру розово-золотым светом. Все трое начали выгружать оружие и снаряжение, выбранное очень любезным специалистом по вооружению спецподразделений на авиабазе Шамси. Первым предметом, который они не оценили, был отслеживаемый UGV Сахиры. Это беспилотное наземное транспортное средство с дистанционным управлением, размером и формой напоминающее детскую педальную машинку, по сути, представляло собой пушки, камеры и датчики на гусеницах танков.
  
  Хотя это не было широко известно, в настоящее время в Ираке и Афганистане используется более шести тысяч боевых роботов. Модель, которую попросила Сахира, была той, которую она помогла разработать. Это был британский боевой бот, специально предназначенный для ведения туннельной войны. У него были датчики, которые могли обнаруживать и анализировать ядовитый газ и бактериальные агенты. Он также был разработан для обнаружения радиоактивных материалов, что и стало причиной, по которой он понадобился ей для этой миссии.
  
  
  UGV также был оснащен установленными на турели спаренными легкими пулеметами M249 и несколькими камерами ночного видения в носовой и кормовой частях. В туннелях ”Ugg" — как окрестила его Сахира — будет использоваться для заглядывания за углы и отправки прямой видеотрансляции враждебных районов и расследования предполагаемых бомб без ненужного воздействия на персонал. Он обладал способностью обнаруживать или обходить опасные препятствия в зданиях, бункерах и туннелях.
  
  Это также могло бы идентифицировать и обезвредить самодельные взрывные устройства, или СВУ. Угг был, по сути, роботом-солдатом, отличавшимся серьезным характером, как и наземные войска. И, как Хоук однажды слышал от коммандос королевской морской пехоты в бою, “Робот может стрелять вторым”.
  
  Ugg смог самостоятельно следовать установленным путевым точкам GPS, преодолевать канавы, подниматься по лестницам и ориентироваться в самых стесненных условиях. Роботы были бесстрашны. Но Угг не был автономным убийцей. Только человек мог заставить его убить другого человека. Если и когда смертоносная автономия когда-нибудь придет к роботам, она придет на маленьких кошачьих лапках. Тем не менее, Угг мог выдержать огонь из стрелкового оружия и выжить, чтобы снова сражаться. И его можно было легко починить, в отличие от солдата или морского пехотинца.
  
  Теперь у Хоука под командованием было двенадцать мужчин, одна женщина и очень сложный робот, который она разработала. Это был минимум, с которым он пошел бы на это, но он чувствовал, что этого достаточно. Он был уверен, что этот шейх аль-Рашад будет хорошо охранять свою главную крепость. Он все еще надеялся, что у команды Хоука будет небольшое преимущество внезапности. В дополнение к Ugg, его бойцы будут в полных кевларовых бронежилетах, с откидывающимися NVGS на шлемах, чтобы пробиваться сквозь темноту туннелей. У них было бы оружие, значительно превосходящее "Калашниковы" противника.
  
  И, в отличие от шайки предположительно скучающих “имперских гвардейцев” шейха, они не сидели без дела, просматривая DVD и играя в пинокль месяцами подряд. Команда Хоука убивала и была убита; и такого рода вещи могли обострить ваши чувства воина.
  
  “Хорошо, ” сказал Хоук собравшейся штурмовой группе, “ мы собираемся взять эту гору сегодня. Все знают, что делать. Давайте сделаем это ”.
  
  
  Команда двинулась вперед, следуя за Алексом Хоуком в абсолютную темноту туннеля.
  
  Хоук чувствовал себя хорошо. Но описать его как “самоуверенного” в данный момент было бы огромным преувеличением. Он знал, что снова подвергает этих людей опасности и что смертельная опасность может таиться за каждым углом. Когда команда подошла к первой развилке в подземной крепости, Хоук подал команде сигнал следовать за ним в правый туннель.
  
  
  TТУННЕЛЬ ШЕЛ ПОД УГЛОМ ВВЕРХ, ИНОГДА круто. Хоук, а сразу за ним Сахира и Абдул Даккон, остались впереди. Бойцы ополчения за его спиной, чувствуя, что настал день расплаты с высшим руководством Талибана, были настороже, сдержанны и жаждали мести, рвались в бой. Стокли Джонс, который замыкал тыл, постоянно оглядывался через плечо в поисках любого скрытного противника, который мог подойти сзади.
  
  У Сахиры было ее основное оружие, перекинутое через плечо. В ее руках был пульт дистанционного управления вооруженным UGV. Единственный джойстик управлял направлением Ugg, вперед, назад, влево или вправо. Машина также могла поворачиваться на 360 градусов вокруг своей оси. Второй переключатель поворачивал башни и поднимал стволы спаренных пулеметов. В центре контроллера находился четырехдюймовый черно-белый экран, отображающий то, что видел маленький матово-черный боевой бот.
  
  Когда туннель вслепую изгибался в любом направлении, Хоук останавливал команду, а Сахира отправляла Угга вперед, чтобы убедиться, что их не поджидают вражеские охранники, бомбы или самодельные взрывные устройства. Не говоря уже об отравляющем газе или бактериальных агентах, переносимых по воздуху.
  
  Они бесконечно тащились в тесноте и зловонной темноте, выбирая только туннели, которые, казалось, вели к вершине горы, ожидая, что вражеский огонь в любую секунду может вспыхнуть в смертельно опасных пределах узких туннелей. По крайней мере, они приближались к своей цели, подумал Хоук. Здравый смысл подсказывал ему, что крепость шейха будет выше, а не ниже. Рано или поздно они столкнулись бы с сопротивлением, и он был готов к—
  
  Контакты.
  
  Угг что-то подхватил.
  
  Прямо за поворотом впереди, какой-то свет. Хоук подал сигнал к остановке. Сахира быстро и бесшумно остановила робота как раз перед тем, как он вошел в большую пещеру, которая, казалось, была полна туманного красного света. Она внимательно посмотрела на крошечный монитор, используя цифровой зум, когда военный бот перешел в режим обнаружения цели. Затем она очень медленно направила Ugg вперед, пока он не оказался достаточно далеко в освещенной зоне для разведки.
  
  Камера переднего обзора развернулась на 360 градусов. Это была огромная естественная пещера. Массивные сталактиты, поблескивающие блестящим черным обсидианом, свисали с темных высот наверху. Их острые кончики, с которых постоянно капала вода, были примерно в тридцати футах над головой. Как и крошечные красные огоньки, вспыхивающие в тумане. Из каменистой почвы поднимались сталагмиты, небольшой лес из них, через который бежал быстрый поток чистой воды шириной около двух футов, уровень воды в точности соответствовал уровню пола пещеры.
  
  Пещера была пуста, за исключением двух очень бдительных вооруженных охранников в форме крайнего справа. Поскольку Угг оставался в полумраке, а крошечный объектив камеры был вытянут перед ним на длинном телескопическом стержне, охранники не заметили боевого бота. Охранники стояли по стойке смирно по обе стороны от того, что под этим углом казалось круглым стальным сводом, встроенным в стену из цельного натурального камня.
  
  Двое мужчин держали оружие наготове. Теперь Ugg нацелился на них и мигал значком “Пожар?” в верхней части экрана. Сдвоенные пулеметы боевого бота могли легко их уничтожить, но Сахира знала, что Хоук не хотел, чтобы звук автоматического оружия эхом разносился по туннелям.
  
  Хоук вытащил свой пистолет из набедренной кобуры. В такие моменты он всегда держал парабеллум под патронами и полный магазин. Он установил глушитель шума на свое оружие, бесшумно выступил из темноты на краю пещеры, поднял пистолет и дважды выстрелил, пуф-пуф, два выстрела в голову.
  
  
  Охранники рухнули на землю, и он жестом пригласил команду вперед, в пещеру.
  
  “Может быть, это задняя дверь шейха”, - сказала Сахира.
  
  “Будем надеяться на это”, - ответил Хоук. “Мы, конечно, не хотели бы заходить через фронт”.
  
  Это было хранилище. Массивная круглая титановая дверь стояла между ними и тем, что находилось по другую сторону. Хоук оценил радиус двери хранилища примерно в пятнадцать футов. “Тот же блокнот для распознавания отпечатков рук”, - сказал Абдул, глядя на сканер отпечатков, установленный справа.
  
  “Могу я предложить вам руку, сэр?” Сказал Абдул, глядя на Хоука и беря одного из недавно убитых охранников за запястье.
  
  “Пожалуйста”, - сказал Алекс, и Абдул поднял правую руку одного из трупов и приложил ее к экрану, активируя его. Цифровые индикаторы в центре круглой двери начали мигать. Большое колесо из нержавеющей стали в центре мгновенно прокручивается в любом количестве комбинаций. Секунду спустя дверь внезапно с шипением приоткрылась, возможно, на четыре дюйма.
  
  В тот момент, когда дверь открылась, детектор радиации Угга впервые начал тихо пищать. Сахира внимательно посмотрела на контроллер Ugg и изучила показания, которые анализировал бот, тихо сказав себе: “У этой двери свинцовый щит”.
  
  “Поговори со мной, Сахира”, - сказал Хоук.
  
  “Гамма-лучи”, - сказала Сахира. “Мы над этим работаем. Ядерное устройство должно быть где-то внутри этого хранилища. Хотя это очень слабый сигнал. Оружие может быть защищено. Или находится где-то далеко за пределами этого местоположения.”
  
  Абдул и Стокли распахнули идеально сбалансированную однотонную дверь ровно настолько, чтобы впустить бота внутрь. Сахира использовала джойстик Ugg и гусеницы танка, чтобы отправить его вверх и через закругленный порог входа в хранилище. Оказавшись внутри, она остановила его и посмотрела на показания приборов. “Ни человеческого тепла, ни газа, ни бактерий”, - сказала она. “Следы радиации”.
  
  “Что там, Сахира?” Спросил Хоук.
  
  “Золото”, - сказала она как ни в чем не бывало.
  
  
  “Идите”, - сказал Хоук своей команде, отступая и ожидая, когда они войдут, прежде чем войти внутрь.
  
  Золото. Фантастический клад золота египетского фараона. Бесконечное количество золота, ряд за бесконечным рядом золотых слитков и брусков, аккуратно сложенных на бесконечных металлических полках, полках, которые уходили в темноту и поднимались к тускло освещенному двадцатифутовому потолку. Хоук быстро подсчитал и подсчитал, что он стоял в шести футах от многих миллиардов долларов. Теперь он знал, как аль-Рашад финансировал свой всемирный джихад, взрывая аэропорты, школы, больницы. У него буквально были безграничные ресурсы.
  
  И это было именно то, что он мог видеть через свои очки NVG. Он увидел тусклый прямоугольник света в конце одного из золотых коридоров и подал сигнал своей команде следовать за ним. Прямоугольник выглядел как выход.
  
  Угг первым вышел из хранилища золота и посмотрел в обе стороны, датчик радиоактивности запищал теперь заметно громче. Секунду спустя Сахира, изучавшая свой монитор в поисках противников, крикнула команде, столпившейся у двери: “Чисто! Вперед!”
  
  
  NУХО, КОНЕЦ ЭТОГО НОВОГО ТУННЕЛЯ они подошли к барьеру. Не физический барьер, а постоянно меняющаяся паутина красных лазерных лучей, постоянно находящихся в движении. Просто не было способа, которым человеческое существо могло бы проникнуть через этот барьер, не вызвав при этом крик тревоги внутри горы.
  
  Сахира коснулась предплечья Алекса. “Посмотри весь путь через Интернет. Лучи исходят от какого-то устройства, установленного на стене в конце этого туннеля. Уберите устройство, и мы свободны ”.
  
  “Верно. Но мы не можем добраться до него, чтобы обезвредить его ”.
  
  “Нет, мы не можем. Но Угг может ”.
  
  “Угг не может попасть под самый нижний луч. Башни слишком высоки.”
  
  “Может быть, и нет. Посмотрите на это ”.
  
  
  Сахира нажал тумблер на контроллере, и бот мгновенно опустился, пока его нижняя часть не оказалась менее чем в полудюйме от земли.
  
  “Как, черт возьми?” Хоук сказал.
  
  “Пневматическая подвеска. Я спроектировал его с мочевыми пузырями, которые поднимают или опускают его на двенадцать дюймов ”.
  
  “Волшебник”.
  
  “Сердцеед”.
  
  “Давай посмотрим, на что способен твой маленький Угг, хорошо?”
  
  “Как пожелаете”, - ответила она и толкнула джойстик вперед. Бот быстро и бесшумно прошел под самым нижним из ярких красных лучей, опустившись примерно на полдюйма. Хоук и Сахира уставились на экран, когда в поле зрения появилось настенное устройство. “И что теперь?” Хоук сказал.
  
  “Два варианта. Я могу использовать его роботизированную руку, чтобы открыть устройство и отключить питание лазера. Или я могу дать короткую автоматную очередь и уничтожить все это ”.
  
  “Первое. Чем меньше шума мы поднимем, тем лучше ”.
  
  Хоук наблюдал, как механическая рука Угга вытягивается, открывает металлическую крышку, обнажая внутреннюю работу лазерного устройства, и использует свой изящно сочлененный коготь, чтобы аккуратно отделить и отсоединить спутанное множество проводов. Он порезал нескольких своими кусачками. Затем он снова подсоединил один провод с красным покрытием к новой клемме, прежде чем отключить последнее соединение.
  
  “Что он делает сейчас?” Спросил Хоук. “Я имею в виду тебя. Чем ты сейчас занимаешься?”
  
  “Предотвращение любого нарушения подачи сигнала оповещения о состоянии в системы сигнализации при отключении питания. Смотрите”.
  
  Клещи Угга нашли кабель питания и аккуратно перерезали его. Лазерные лучи мгновенно исчезли. Туннель был свободен. И не было никаких тревог.
  
  “Хорошая работа. Поехали, ” сказал Хоук, быстро двигаясь, чтобы догнать Угга, машина которого уже исчезала за следующим поворотом. Сахира внезапно схватила его за руку.
  
  “Алекс! Остановитесь!”
  
  
  “Что?”
  
  “Смотри”. Она подняла контроллер. На экране был другой беспилотный робот, быстро приближающийся к Уггу.
  
  “Это выглядит идентично тому, что ты спроектировал!” Хоук сказал.
  
  “Это одно из тех, что я спроектировал”, - сказала Сахира, не веря своим ушам.
  
  “Сколько их было изготовлено?”
  
  “Только горстка”.
  
  “Так как же, черт возьми, у этого арабского шейха оказался в личном арсенале один из наших строго засекреченных британских роботов?”
  
  “Я абсолютно понятия не имею. Только тот, у кого есть доступ к высшему —”
  
  Ее прервал оглушительный грохот пулеметной очереди.
  
  “Другой стреляет в Угга! Стреляйте в ответ!” Хоук сказал.
  
  Пальцы Сахиры летали по всем кнопкам управления с ослепительной скоростью, заставляя Угга нестись по всему туннелю, в то же время умудряясь удерживать оба ствола пулеметов, поливающих свинцом его двойника. Вражеский бот попытался дать задний ход, но Угг ускорился, преследуя злого близнеца и стреляя в него из обоих стволов, разрывая его на куски, пока не осталось почти ничего, кроме гусениц, которые дымились, искрились и измотанно остановились.
  
  Хоук улыбнулся нелепому ощущению, которое он испытывал. Он внезапно обнаружил, что хочет поболеть за чертову машину!
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ
  
  TЕГО УЛЫБКА ДЛИЛАСЬ НЕДОЛГО. После часа восхождения, всегда вверх в темноте, команда вошла в новый участок туннеля, тащась за раненым, но победоносным Уггом. Предупреждающие о радиоактивности звуковые сигналы Ugg стали намного громче, особенно когда он миновал открытие нового туннеля, ведущего влево. Сахира отчаянно хотела исследовать это место, но Хоук настоял, чтобы они продолжали двигаться, пока не вступят в бой с врагом.
  
  Он знал, что его люди устали и проголодались. Они находились внутри этого чертового улья почти пять часов без перерыва. Но он знал, что лучше не делать паузу; он узнал это на собственном горьком опыте однажды на Кубе. Это стоило жизней, и он никогда себе этого не простил.
  
  Это был первый освещенный участок туннеля, с которым они столкнулись, и Хоук продвигался с особой осторожностью. После битвы роботов не было никаких шансов, что враг все еще не знал об их присутствии в горной крепости. Это был только вопрос времени, когда они столкнутся с какой-либо формой вооруженного сопротивления. И, не имея вообще никакой информации о количестве и качестве войск, охраняющих аль-Рашад, он просто понятия не имел, с какими силами ему пришлось столкнуться.
  
  
  Как раз в этот момент Хоук краем глаза уловил движение. Вверху и справа. Он поднял глаза и увидел маленькую камеру слежения, поворачивающуюся взад-вперед. Он даже мог видеть, как закрывается и открывается радужка объектива, когда тот остановился и уставился на него и его небольшой штурмовой отряд. Этот участок туннеля был освещен, и каменные стены казались источающими воду, две небольшие канавы с обеих сторон несли воду вниз. Хоук пытался выяснить, откуда берется вся эта вода. Должно быть, это было таяние снега, сток, вызванный восходом солнца в небе.
  
  Теперь оставалось всего несколько минут, прежде чем они встретятся с врагом, кем бы, черт возьми, они ни были.
  
  Хоук поднял руку и остановил команду, когда Сахира отправил машину на разведку за очередной слепой угол. Она в шоке уставилась на маленький экран.
  
  “Боже мой, Алекс, посмотри”.
  
  Это была большая фаланга гвардейцев, имперских гвардейцев, судя по их великолепным, расшитым золотом эполетам и униформе. Золотая тесьма и алые пояса, шелковые тюрбаны того же оттенка красного. Их должно было быть по меньшей мере пятьдесят. Вполне возможно, что и больше. Они маршировали плотным строем к позиции Хоука, их было так много, что они заполнили туннель, продвигаясь плечом к плечу к тому месту, где держались люди Хоука, ожидая приказов.
  
  Хоук повернулся к своим людям, говоря быстро и четко.
  
  “Вражеские солдаты спускаются по туннелю. Примерно пятьдесят. У нас есть, может быть, четыре минуты, пока они не доберутся до нас. Сахира, вы с Абдулом, вернитесь и проверьте туннель, который мы проезжали, где Угг разволновался. Но Угг должен остаться с нами, он мне нужен. Сможете ли вы обойтись без его возможностей обнаружения?”
  
  “Без проблем. Я принес резервное портативное устройство на случай, если его уничтожат. Вот его главный контролер. Вам удобно им управлять?”
  
  “Да. Возвращайся в тот туннель, Сахира. Итак. Найдите эту чертову ядерную бомбу. Стоук, я знаю, что ваш великий бог войны Сунь-Цзы не одобрил бы этого, но я говорю, что мы атакуем, а не стоим и защищаемся. Теперь они знают, насколько мы малочисленны, и не будут ожидать от нас агрессии ”.
  
  
  “Согласен”.
  
  “Мы посылаем Угга первым, открываем огонь из его спаренных пушек, чтобы замедлить их, посеять панику и беспорядок в первых рядах. В ту секунду, когда его боеприпасы будут полностью израсходованы, я выйду и брошу три дымовые гранаты в основной корпус, ослепляя их, заполняя пространство дымом. Затем мы поворачиваем за угол и входим в туннель как единое целое, двигаясь как можно быстрее прямо на них, просто стреляя вперед, прикрывая каре из стороны в сторону, зная, что мы поразим их, потому что внутри туннеля им больше некуда идти. Со мной?”
  
  “До конца”.
  
  “Каждый солдат стреляет из двух видов оружия одновременно, удваивая нашу огневую мощь. Винтовка в одной руке, пистолет в другой. Не останавливайся. Просто двигайтесь прямо на них и через них, пока мы не прорвемся в тыл их формирования. Затем развернитесь и стреляйте по ним, пока мы отступаем, чтобы найти нашу истинную цель. Да или нет?”
  
  “Да”.
  
  Хоук переключил управление огнем, открывая огонь по наступающей фаланге из обоих стволов, раскачивая турели Угга из стороны в сторону убийственным огнем на таком расстоянии. Когда люди падали, войска, наступавшие сзади, переступали через своих убитых и раненых только для того, чтобы быть убитыми самим. Со стороны противника раздавались крики замешательства. Хоук вышел в туннель и бросил три самодельные гранаты в гущу врага, мгновенно наполнив пространство густым белым дымом.
  
  “Хорошо”, - сказал Хоук своим людям. “Мы собираемся в кучу, держимся друг за друга, двигаемся как единое целое и стреляем только наружу на уровне груди, понятно?”
  
  Все посмотрели на него, мрачного, но решительного, и утвердительно кивнули. “Хорошо. Давайте прорвемся сквозь эти войска и найдем этого ублюдка, убивающего детей, и сделаем то, ради чего мы сюда пришли. Вперед! Вперед! Вперед!”
  
  Хоук, его люди, плотно собравшиеся позади него, обогнули поворот и как один ворвались в клубящийся дым, стреляя в него из всего, что у них было, зная, что их снаряды находят цели, потому что врагу некуда было бежать, негде спрятаться.
  
  
  Последовал сокрушительный ответный огонь, и Хоук почувствовал, что они несут тяжелые потери. Но враг был удивлен и полностью дезориентирован внезапной и жестокой атакой. Они вели яростный огонь, убивая больше своих, чем захватчиков. Тем не менее, его ополченцы умирали, падая вокруг него. На каждые пять футов, которые он продвигал, Хоук чувствовал, что теряет двух человек.
  
  Хоук чувствовал, что движется против человеческой волны агонии, сметая все, что было перед ним, его ботинки скользили в бесконечной крови, которая лежала перед ним. Казалось, что само время остановилось, и это ужасное путешествие по туннелю смерти никогда не закончится — но он, наконец, вырвался из корчащейся массы мертвых и умирающих тел — и вышел, благодарный за то, что остался жив, на чистый воздух.
  
  Он оглянулся через плечо на клубящийся дым. Самое страшное в бою - быть лидером, который оглядывается назад и никого там не находит. Затем он увидел, как появился Стоук, увидел, как он вставил новый магазин, затем развернулся и выстрелил в немногих оставшихся на ногах врагов. Хоук ждал, когда появятся еще его люди, опасаясь, что все, кроме Стоука, погибли в огненной буре.
  
  Но вот подошли двое, спотыкаясь, один поддерживая другого. Они выглядели контуженными от бойни в таком ограниченном пространстве. Он подождал еще минуту. Только еще один член его ополчения вышел из дыма и крови. Теперь его команда насчитывала пять человек. Оборванные, вонючие мужчины, с глазами, красными от дыма, теперь залитые кровью с головы до ног. Пяти было бы достаточно.
  
  А Стокли Джонс? У Стоука было по меньшей мере на три человека больше, чем у него самого, сказал себе Хоук.
  
  Итак, считая Стоука, пусть будет восемь.
  
  
  TОН ПРЕВРАТИЛ ТУННЕЛЬ ИЗ ГРУБОГО из камня в гладкий белый мрамор. Там были классические колонны, пилястры и фронтоны. Там были массивные резные двери из цельной бронзы и ниши в полированных каменных стенах, в каждой из которых стоял бюст или туловище великой древности. Мягкое встроенное освещение теперь освещало скрытые бухты и архитектурные особенности, а персидские гобелены висели в большом изобилии.
  
  Это было как сон после кошмара, через который они только что прошли, как выход из темного стигийского подземного мира в Царство Солнца.
  
  Массивные бронзовые двойные двери, на каждой из которых был вырезан вставший на дыбы лев, находились в дальнем конце этого блестящего прохода. За ними, он не сомневался, ждал хозяин этой блестящей области. Лев Пенджаба, шейх Абу аль-Рашад.
  
  Хоук держал в руках ключи от Королевства, оружие, способное проникнуть практически в любую дверь, когда-либо задуманную, и теперь у него был шанс им воспользоваться. Он вытащил реактивную пулю из своего веб-пояса и прикрепил ее к дулу своего M4. В отличие от гранаты, разработанной для достижения максимального радиуса поражения, этот разрывной снаряд был рассчитан на то, чтобы пробить отверстие диаметром в один фут в трехфутовом железобетоне. Насколько он знал, это никогда не использовалось против таких дверей, но какого черта.
  
  “Вы знаете правила игры”, - сказал он своему отделению из четырех человек, и они собрались позади него, перезарядили оружие и приготовились встретить все, что встретится с другой стороной. Стоук бросил один взгляд на размер гранаты на конце пистолета Хоука, приложил палец к губам и махнул всем назад.
  
  “Как сказал Адам Еве: ‘Отойди, детка, я понятия не имею, насколько большой станет эта чертова штука”.
  
  Хоук громко рассмеялся. Это было именно то, в чем они все нуждались. Хоук держал оружие в шести футах от больших замков, где соединялись двойные двери, и нажал на спусковой крючок. Результирующая ударная волна отбросила его назад, почти сбив с ног. Две двери с огромной силой распахнулись внутрь. Если бы они не весили так много, их наверняка сорвало бы с петель.
  
  На самом деле огромные двери просто врезались в стены по обе стороны от входа, причинив, как увидел Хоук, огромный ущерб части изысканной коллекции произведений искусства шейха.
  
  
  “Пикассо?” Сказал Хоук мужчине, который, должно быть, был шейхом, когда тот вошел, его автоматический пистолет 45-го калибра был направлен в середину груди аль-Рашада. Мужчина сидел и мудро держал обе руки на столе перед собой. Комната была изысканной: высокие белые стены доходили до сводчатого потолка, полы из персидского мрамора были инкрустированы полудрагоценными камнями, а со многих стен свисали гобелены, вытканные серебряными и золотыми нитями.
  
  “Дюбуффе, если быть точным”.
  
  “Какого черта, для меня они все выглядят одинаково”, - сказал Алекс, вытирая чью-то кровь с глаз тыльной стороной ладони.
  
  “Лорд Хоук”, - сказал аль-Рашад, улыбаясь ему поверх огромного стола из черного дерева и слоновой кости. Стоук ворвался в большую комнату по пятам за Алексом, поворачиваясь влево и вправо со своим оружием, прикрывая Хоука и гарантируя, что в комнате никого нет и что цель была совершенно одна. Он был. Стоук подал сигнал, и трое оставшихся ополченцев вошли, заняв позиции, которые прикрывали как вход, так и выход, а также саму цель.
  
  “Шейх Абу аль-Рашад, ” сказал Хоук, “ прошу прощения за неожиданный визит”.
  
  “Вас очень рекомендовали, ваша светлость. И я должен признать, что я впечатлен вашим грандиозным появлением. Ничего подобного никогда даже отдаленно не предпринималось ”.
  
  “Неужели? Могу я спросить, кем рекомендован?”
  
  “Наш общий друг, конечно. мистер Смит”.
  
  “Ах, вездесущий мистер Смит. Странно, мы никогда не встречались. После всех этих лет. Жаль.”
  
  “Он, конечно, знает тебя”.
  
  “Тогда, боюсь, мистер Смит ставит меня в невыгодное положение”.
  
  “Это действительно так”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это означает, что он собирается изменить ход британской истории. И ты абсолютно ничего не можешь с этим поделать ”.
  
  “Тогда вряд ли это заслуживает обсуждения, не так ли?”
  
  “Полагаю, что нет. Вы здесь ищете пропавшее устройство? Или просто убить меня?”
  
  
  “Оба”.
  
  “Хорошо. В таком случае мы сядем на золотые крылья и вместе полетим к вратам рая”.
  
  “Я думаю, что нет”.
  
  “Я думаю, да”, - сказал мужчина, поднимая правую руку и показывая что-то, зажатое в его ладони. Это был блестящий черный металлический предмет размером и формой с пачку сигарет.
  
  “Это детонатор для устройства мощностью в одну килотонну. Я только что нажал на кнопку. Теперь он вооружен. Если вы захотите пристрелить меня, что, я уверен, вы сделаете, мой палец, очевидно, спустит курок. Я приму свою мученическую смерть с радостью. Вы и все, кто останется в живых внутри этой горы, умрете мгновенно. Боже мой, это будет впечатляюще. Мы разнесем всю вершину Вазизабада до небес. Великолепно”.
  
  “А если я не буду стрелять?”
  
  “Твоя жизнь будет продолжаться. Вы будете свидетельствовать. Мы стоим здесь на пороге нового мирового порядка, лорд Хоук. Халифат. Мир, в котором законы шариата являются правилом для всех наций. Новый золотой век ислама. Вы верите в Бога, лорд Хоук?”
  
  “Я верю, что этот момент времени не случаен”.
  
  “Я уважаю тебя в этой вере”.
  
  “Стоук?” Сказал Хоук, глядя своему старому другу в глаза. “Что ты думаешь?”
  
  “Трудный вызов, босс”.
  
  “Да”.
  
  “Я думаю, мы выполняем свой долг, и на этом все заканчивается. Мы всегда знали, что когда-нибудь нам придется уйти. По крайней мере, таким образом, мы уходим в сиянии славы, зная, что мы сделали то, что должны были сделать ”.
  
  “Вы помните последние слова адмирала лорда Нельсона, когда он умирал на палубе "Виктори" в величайшем триумфе, победив французов при Трафальгаре?”
  
  “Скажите мне, босс”.
  
  “Слава Богу, я выполнил свой долг”.
  
  “Да. Вот в чем все дело ”.
  
  “С тех пор, как я был ребенком, я всегда думал, что именно так я хотел бы выходить на улицу. Прекрасный способ умереть, выполняя свой долг ”.
  
  
  Хоук поднял пистолет, целясь мужчине в голову.
  
  “Не поймите это неправильно, босс. И последнее. Я люблю тебя как брата. Всегда так делал. Всегда буду”.
  
  “Я возвращаю его в десятикратном размере, Стоук”.
  
  Хоук произнес короткую безмолвную молитву и нажал на спусковой крючок.
  
  Абу аль-Рашад, который ни разу не поверил, что этот человек, Хоук, добровольно покончит с собой, умер с этой мыслью, все еще бушующей в его пробитом мозгу.
  
  Алекс Хоук, который за долю секунды до этого был готов отдать свою жизнь за свою страну, был потрясен, обнаружив, что все еще жив. Мозги Аль-Рашада были разбрызганы по стене позади него. Маленький черный контроллер выпал у него из рук и безвредно зазвенел по мраморному полу.
  
  Ошарашенный Хоук услышал голос позади себя.
  
  “Тогда все в порядке, голубки. Мы с Абдулом нашли эту грязную ядерную бомбу ”, - сказала Сахира с порога.
  
  “Ты нашел это?” Хоук сказал. Казалось, что он отправил ее на поиски целую вечность назад.
  
  “В конце того туннеля, где загорелся Угг. Мы отключили его около пяти минут назад ”.
  
  “Всего пять минут?” Недоверчиво сказал Стоук.
  
  “Для тебя это проблема?”
  
  “Могло быть немного, да”.
  
  Хоук и Стоук уставились на Сахиру в полном недоумении от того, как точно они обманули смерть. И затем двое мужчин начали улыбаться, ухмыляясь ей, бросаясь друг к другу и обнимаясь, хлопая друг друга по спинам, содрогаясь от радостного смеха.
  
  Как однажды сказал Черчилль, это не было началом конца, но, по крайней мере, это был конец начала.
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ
  
  ЗАМОК БАЛМОРАЛ, ШОТЛАНДИЯ
  
  A ОДИНОКИЙ ЧЕЛОВЕК ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ ГЛУБОКУЮ и сумеречный шотландский лес. Лесная подстилка была мшистой и пружинистой под его ногами. Был ранний вечер, и он медленно шел под возвышающимися темными гигантами с массивными конечностями; он шел задумчивой походкой, не крадучись, но несколько застенчиво, как будто за ним наблюдали. Он, конечно, был, но он был узнаваемой фигурой на территории и поэтому не представлял угрозы. Он низко надвинул шерстяную вязаную шапочку на лоб, скрывая хищную улыбку и темные блестящие глаза.
  
  На деревьях наверху, подобно маленьким черным птичкам, гнездились бесчисленные крошечные камеры слежения; и повсюду были также невидимые датчики тепла, звука и движения, разбросанные по всей территории отеля. Его сердце билось о грудную клетку с такой силой, что ломало кости, но он был совершенно уверен, что даже самые сложные сенсоры не могли уловить сердцебиение.
  
  На ходу он тихо напевал для своей невидимой аудитории слова любимого сына Шотландии Робби Бернса.
  
  
  Джин, встречающий тело,
  Идущее через рожь
  , Джин, целующий тело, тело,
  Которому нужен крик тела?
  И все же, ребята, они улыбаются мне
  , когда едут через рожь!
  
  
  В сумерках пурпурная тишина опустилась на непроходимые леса, вересковые пустоши и спокойные реки поместий Балморал. Он шел между черными стволами великолепных образцов деревьев, многим из которых было по нескольку веков, некоторые из них даже были посажены самим принцем Альбертом. Он наслаждался каждым шагом этого путешествия.
  
  Он всю жизнь ждал этой ночи и этого момента во времени. Будучи маленьким мальчиком, он предвидел это. Всю его жизнь, независимо от того, что ждало его в туманном и отдаленном будущем, приближалась окончательная расплата.
  
  Его сердце забилось быстрее, когда он увидел слабый свет впереди, глубоко в лесу. Теперь он замедлил шаг. Он приближался к небольшому двухэтажному домику, откуда исходил свет в лесу. Он был построен из грубо обтесанных бревен, под покрытой лишайником шиферной крышей; из каменных труб по обоим концам вился дым. Он выглядел как любой из десятков подобных домиков, построенных на протяжении веков в поместье.
  
  Но эта конкретная структура была совершенно непохожа на все остальные. Это невероятное место было нервным центром операций службы безопасности Balmoral, где находились самые современные PIDS компании Balmoral: система обнаружения вторжений по периметру. Им руководило SO15, теперь официально называемое Контртеррористическим командованием. Это была недавно объединенная версия старого Специального отдела, созданного в 1883 году, и гораздо более нового антитеррористического отдела, оба подразделения Скотленд-Ярда.
  
  Работая в тесном сотрудничестве с агентами лорда Малмси, генерального директора МИ-5, детективы, размещенные здесь, на территории отеля, отвечали за безопасность и охранение Ее Величества королевы и всех членов королевской семьи в резиденции в замке Балморал во время летних каникул.
  
  И здесь, в этом коттедже, команда из четырех человек работала круглосуточно. Они организовали грандиозную операцию по наблюдению, которая гарантировала, что не было никаких нарушений периметра безопасности, защищающего королеву и ее семью. Это была работа на полный рабочий день, и, к их чести, никто никогда не проникал в их отказоустойчивые системы.
  
  Смит хорошо знал, что Балморал был любимым местом королевы на земле. Как это было у ее матери и бабушки до нее. Это место занимало особое место в сердце Ее Величества, потому что только здесь она чувствовала себя в полной безопасности. Находясь в безопасном отдалении от мира, она могла скакать по километрам изрытых дорог за рулем своего потрепанного Range Rover, предоставленная делать все, что ей заблагорассудится, в окружении своих лошадей, любимых корги и, конечно же, своей семьи. За предыдущее десятилетие они пережили много штормов, но теперь, наконец, казалось, что спокойствие установилось навсегда.
  
  И Смит давным-давно решила, что это будет это убежище, этот рай, завещанный ей ее предком королевой Викторией, где он нанесет семье Виндзоров последний и ужасный визит.
  
  
  ЯОсенью В 1842 году королева Виктория и ее новый муж, принц Альберт, нанесли свой первый визит в Шотландию. Они были настолько поражены величественной красотой высокогорья, что решили возвращаться снова и снова. В течение многих лет Виктория и Альберт всегда зависели от доброты друзей, которые любезно открывали свои замки и поместья чрезвычайно популярной королевской паре.
  
  Тем временем врач королевы, сэр Джеймс Кларк, недавно был гостем сэра Роберта Гордона в его маленьком замке Балморал, который находился к востоку от Грампианских гор, рядом с рекой Ди. Королева Виктория получила много восторженных отзывов от сэра Джеймса не только о великолепных пейзажах, но и о воздухе, который он описал как обладающий "необычной сухостью и чистотой”.
  
  К 1848 году сэр Роберт Гордон умер, и аренда была выставлена на продажу. Королева Виктория воспользовалась этим, и так получилось, что осенью того же года она и принц Альберт прибыли, чтобы вступить во владение собственностью, которую они никогда не видели. Они не были разочарованы. В своем дневнике в тот первый вечер, когда дом все еще окружал ее, королева описала “симпатичный маленький замок в старом шотландском стиле, окруженный красивыми лесистыми холмами”.
  
  “Здесь так спокойно и так уединенно, - писала она, “ когда смотришь вокруг, становится лучше, а чистый горный воздух очень освежает. Кажется, что все дышит свободой и миром и заставляет забыть о мире и его печальных потрясениях. Пейзаж вокруг прекраснее, чем я где-либо видел. Вы можете идти вечно, и дикость и уединенность всего вокруг так восхитительны, так освежают. И местные жители такие хорошие, такие добрые и такие простые ”.
  
  
  TДОБРЫЙ день, THE QЧАСТНЫЕ ВЛАДЕНИЯ УИНА, принадлежащий короне, простирается чуть более чем на пятьдесят тысяч акров, со спортивными привилегиями, арендованными еще на двенадцати тысячах акров. Большая часть территории представляет собой покрытые вереском холмы, возвышающиеся над гранитом. Более плодородные земли лежат вдоль южного берега реки Ди и используются для сельского хозяйства и лесоводства. Обстановка на участке драматическая. Местами он поднимается очень круто, вплоть до вершины массива Лохнагар, который на высоте почти четырех тысяч футов доминирует над всей территорией.
  
  Каждый август и сентябрь Ее Королевское Величество королева Елизавета, герцог Эдинбургский, принц Уэльский, его жена и двое его наследников, Уиллс и Гарри, покидают Лондон и поселяются на месяц или около того в замке Балморал. Там королевская семья может укрыться от пристального внимания общественности и наслаждаться прогулками, стрельбой, выслеживанием великих четырнадцатиточечных оленей, которые бродили по вересковым пустошам. На озере Лох-Муик также катались на лодках и ловили рыбу - название, которое, как говорили, очень не нравилось королеве, потому что оно означало “свиньи”.
  
  Чарльз проснулся тем ясным утром с прекрасным чувством предвкушения. Его жена, герцогиня Корнуоллская, известная здесь, в Шотландии, как герцогиня Ротсей, не присутствовала. Она была в Лондоне со своим собственным сыном Томом, крестником Чарльза, который внезапно заболел. Но оба сына принца Уэльского были дома в увольнении из армии; и все с нетерпением ждали великолепного дня на загородном воздухе с близкими друзьями и семьей.
  
  
  Сегодня был совершенно особенный день, историческое Славное двенадцатое. Двенадцатое августа, отмечаемое каждый год, знаменует открытие сезона отстрела красной куропатки по всему Соединенному Королевству. Поскольку у принца Чарльза было несколько друзей, которые были отличными стрелками, у него вошло в привычку приглашать их в Балморал на день на вересковые пустоши, пострелять загнанных птиц. После этого они собирались отпраздновать большим пиршеством с дичью в тот вечер, на котором присутствовали все члены королевской семьи и их гости. Даже сейчас кухонный персонал вносил последние штрихи в грандиозный банкет этого вечера.
  
  
  SМИТ БЫЛ ПРИМЕРНО в СТА ФУТАХ из коттеджа, когда он внезапно пошатнулся и сжал грудь в агонии. Пораженный, он протянул руку, чтобы опереться о дерево. Спустя всего несколько мгновений он с трудом добрался до бокового входа.
  
  Смит поднялся по каменным ступеням и постучал в потрепанную временем деревянную дверь. Его лицо исказилось от боли, он отчаянно хватался за грудь, тяжело дыша, снова колотил в надежно запертую дверь.
  
  “Да, сэр?” - сказал детектив Особого отдела, слегка приоткрывая дверь и внимательно рассматривая его в тусклом свете. “С вами все в порядке, сэр? Боюсь, ты совсем неважно выглядишь.”
  
  “Джон. Дорогой старина Джон. Я говорю. Не могли бы вы ... не могли бы вы помочь мне, пожалуйста. Я—я думаю, у меня, возможно, чертов сердечный приступ. Вот хороший парень ... ” С этими словами он ввалился в дверь, и мужчина внутри подхватил его на руки. Трое других офицеров, обслуживающих комплекс, уставились на него, открыв рты, когда он снял с плеча кожаную сумку, которая висела на ремне, и бросил ее на пол.
  
  “Боже милостивый, сэр, держитесь! Мы немедленно свяжемся с домашним врачом!”
  
  Он застонал от боли, и человек по имени Джон растянул его на полу, прежде чем вернуться к консоли и телефону экстренной помощи. “Через минуту, сэр. Док всегда на связи. Будь здесь в два взмаха бараньего хвоста, он будет ”.
  
  
  “Боюсь, в этом не будет никакой необходимости”, - сказал Смит неожиданно сильным голосом.
  
  Все четверо обернулись, чтобы увидеть Смита на ногах, нормально дышащим, с длинноствольным револьвером 357 "Магнум", направленным в их сторону.
  
  “Все вы, поднимите руки вверх, чтобы я мог их видеть. Встаньте со своих стульев. Сейчас! Все вместе в центре комнаты. Повернитесь и постройтесь в шеренгу лицом к стене.”
  
  Они в ужасе уставились на крупнокалиберный пистолет в руке мужчины, снабженный глушителем. У них не было выбора, кроме как подчиниться, у них не было даже доли секунды, чтобы подать беззвучный сигнал тревоги. Они просто сделали то, что он сказал.
  
  “Носами к стене, руки за спину”, - спокойно сказал он, быстро связывая их всех пластиковыми наручниками. “Хорошо. Итак, сколько из вас на дежурстве в этом учреждении в данный момент? Кто-нибудь спит наверху?”
  
  “Только мы четверо”, - сказал человек по имени Джон, в его голосе нарастал бешеный гнев. Как он мог быть таким глупым? Его учили никогда никому не открывать эту дверь, ни при каких обстоятельствах.
  
  “Тебе никогда не сойдет с рук то, что ты задумал, ты знаешь. Ты, черт возьми, понятия не имеешь, с чем имеешь дело”, - сказал Джон.
  
  “Неужели? Откуда вы это знаете? По правде говоря, я точно знаю, с чем столкнулся. Что означает, что вы мне больше не нужны. Кроме тебя, Джон. Пожалуйста, отойдите от своих коллег и сядьте на пол, спиной к стене ”.
  
  “О, Боже, нет, пожалуйста, не—”
  
  Смит по очереди подошел к каждому из трех оставшихся мужчин и, не говоря ни слова, всадил каждому по пуле в затылок. Он посмотрел на часы и подошел к консоли, глядя на мониторы, установленные выше. Он быстро нашел то, что искал, - экран, на котором отображался вид главного входа в поместье со многих ракурсов. Пока он смотрел, большой фургон доставки подкатил к остановке за черными воротами из кованого железа.
  
  
  
  TОН ГРУЗОВИК, ДАЖЕ ЗДЕСЬ, В HИГЛАНДС из Шотландии, был мгновенно узнаваем. На нем была торговая марка Harrods, всемирно известного универмага в Найтсбридже. Вы бы достаточно часто видели фургоны из торгового центра на дорогах Абердиншира. По трассе А93 между Бремаром и Крэти и по близлежащим второстепенным дорогам, ведущим из Лондона, обычно доставляют сокровища со всего мира в великолепные загородные дома этого района.
  
  Фургон был выкрашен в фирменную ливрею Harrods, оттенок под названием “Harrods Green”, изготовленный на заказ цвет, который больше всего напоминал армейский зеленый металлик, и украшенный знакомым рукописным шрифтом Harrods, выполненным сусальным золотом с обеих сторон и сзади.
  
  Так получилось, что "Хэрродс" принадлежал отцу Доди аль-Файеда, египетского плейбоя, который ухаживал, а затем погиб в автокатастрофе в Париже за принцессой Уэльской. На знаменитом судебном процессе Мохаммед аль-Файед публично и громогласно возложил вину за смерть своего сына и Дианы на Королевскую семью и МИ-6. Он проиграл.
  
  То, что именно этот фургон теперь стоял в ожидании у ворот самого священного из убежищ королевской семьи, представляло немалую долю восхитительной иронии для всегда ироничного Смита. Волк в овечьей шкуре снова был у двери.
  
  Смит обнаружил главный пульт, который открывал главные ворота. Он нажал отмеченную кнопку, и большие черные ворота распахнулись. Зеленый фургон въехал на территорию поместья, и ворота быстро закрылись за ним. Вместо того, чтобы ехать по главной дороге к замку, водитель свернул налево, по узкой дорожке через густой лес, которая заканчивалась на автостоянке штаб-квартиры службы безопасности. Там было несколько других транспортных средств, в основном открытых грузовиков с полным приводом для передвижения по территории в любую погоду.
  
  Смит с тревогой ждал снаружи, когда грузовик, наконец, появился из темноты и остановился рядом с парой забрызганных грязью Land Rover Defenders. Он улыбнулся при виде спутниковой видеоантенны, которую теперь поднимают на крышу грузовика. Внутри фургона была вся электроника, необходимая для прямой телевизионной трансляции по всей Великобритании из этого удаленного места.
  
  Дверца водителя распахнулась, и из нее выбрался его старый школьный друг, долговязый парень, одетый в униформу службы доставки Harrods. Его звали Харри Сингх. Он был одним из самых высокооплачиваемых героев в армии Пакистана и одним из немногих людей на земле, которым он полностью доверял. Они тепло обнялись, хлопая друг друга по спине.
  
  “Надеюсь, никаких проблем по дороге из Лондона?” Сказал Смит.
  
  “Совсем никакого”.
  
  Они вдвоем подошли к задней части фургона, и Сингх открыл висячие замки, которыми были заперты двойные двери. Он распахнул их и увидел тридцать вооруженных до зубов мужчин, десять в гражданской одежде, десять в идеальных копиях униформы службы безопасности Балморала и десять коммандос в полном камуфляже. Они сидели на скамейках друг напротив друга.
  
  Их глаза горели нетерпением; это были агрессивные молодые люди, набранные из бедных, более радикальных мусульманских кварталов Лондона, отличавшиеся умом, смелостью и религиозным рвением. После установления личности их отправили в горы на северо-западе Пакистана. Там, под эгидой шейха Абу аль-Рашада, в лагере террористов, управляемом из бункера в Вазизабаде, они прошли шестимесячную тяжелую военную подготовку / террор.
  
  Один из самых доверенных ветеранов-коммандос Абу аль-Рашада, выпускник Сандхерста, руководил этими британскими бойцами во время подготовки к операции в Балморале, дойдя до того, что создал макет интерьеров замка. Его звали полковник Абу Зази. Дородный бородатый боец пустыни вылез из грузовика и обнял Смита.
  
  Именно Зази должен был возглавить критическую фазу атаки.
  
  Штурм замка Балморал.
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  AПОЧТИ тридцать МОЛОДЫХ ДОМОРОЩЕННЫХ Британские террористы собрались вокруг Смита у главного пульта управления, внимательно прислушиваясь к каждому его слову. Никто не обратил ни малейшего внимания на три окровавленных трупа, скрюченных у задней стены. Хотя бойцы едва вышли из подросткового возраста, все они были сосредоточены. Сегодняшний вечер станет завершением всех их месяцев тренировок в горах Пакистана. И, наконец, месть за лишения и унижения, обрушившиеся на их семьи с момента прибытия в Соединенное Королевство десятилетиями ранее. Не говоря уже о ежедневных убийствах их братьев захватчиками в горах Пакистана и Афганистана.
  
  На долю этих мальчиков, этих разгневанных детей ислама, выпало нанести удар беспрецедентной силы по неверным и их верховным правителям.
  
  Десять молодых бойцов были одеты в фотографически точные копии формы сил безопасности Балморала, вплоть до пуговиц. Они должны были первыми начать действовать, и Смит обратился к ним как к группе.
  
  “Как вы хорошо знаете, вашей первой целью будет нейтрализация охранников Balmoral и системы электронного ограждения и датчиков Raytheon PIDS для наблюдения. Десять охранников Балморала в настоящее время находятся на своих постах в лесах, окружающих замок. Десять станций мониторинга, каждая размером не намного больше небольшого гаража, подключены напрямую к этому командному центру. В лагере Вазизабад вам были предоставлены карты поместья Балморал с указанием местоположения каждой станции и ее обозначенного номера. У них есть карты, полковник Зази?”
  
  “Конечно”.
  
  “Хорошо. Когда я отдам приказ, вы десять проследуете к назначенным вам местам в машинах снаружи, ясно?”
  
  “Чисто, сэр”, - ответили они все на своем странно акцентированном английском.
  
  “Не отклоняйтесь от назначенных вам маршрутов по лесу. Каждая станция оборудована телевизионными мониторами, на которых транслируются прямые трансляции с многочисленных камер замкнутого контура в отведенном каждому охраннику секторе. Кроме того, как вы знаете, они постоянно контролируют различные встроенные датчики, предназначенные для оповещения их о любом подозрительном присутствии человека на территории. Да?”
  
  Все они кивнули в унисон.
  
  “Мой старый друг Джон, вон там, на полу, собирается обеспечить прикрытие для вашего подхода. У Джона прекрасная семья, живущая прямо здесь, в поместье, не более чем в пяти милях отсюда. Итак, Джон собирается сделать объявление дежурным офицерам безопасности. Когда вы прибудете на станцию, вы будете выглядеть как электрик, и вас будут ждать. Вон в той сумке лежат темно-зеленые комбинезоны электротехники Balmoral и кепки, которые нужно надевать низко на лица.”
  
  “Один вопрос”, - сказал Харри.
  
  “Да?”
  
  “Стекло на тех лесных станциях? Пуленепробиваемый?”
  
  “Хороший вопрос. Должно было пройти обучение. Да, это так. Вам нужно будет провести офицера службы безопасности внутрь, чтобы он впустил вас. Широко улыбайся, когда стучишь в окно. Помните, они тоже вооружены. Что-нибудь еще? Нет? Хорошо. Как только будет сделано заявление Джона, выдвигайтесь. Джон? Теперь мы готовы принять вас ”.
  
  Двое молодых террористов подтащили связанного начальника службы безопасности к пульту и усадили его в кресло перед микрофоном. Затем они сняли с него наручники.
  
  Смит сидел на краю консоли, глядя сверху вниз на начальника службы безопасности, который теперь находился в состоянии шока.
  
  “Делай в точности, как я говорю, Джон. Если вы отклонитесь от сценария, уверяю вас, двое из этих людей отправятся прямо к вам домой и убьют всю вашу семью. Дети в первую очередь. Ты знаешь, что я сделаю это, не так ли, Джон?”
  
  Он кивнул со слезами на глазах, сломленный человек.
  
  “Во-первых, Джон, я хочу, чтобы ты отключил питание всех датчиков движения, тепла, звука и температуры в пределах периметра. Сделай это сейчас ”.
  
  Словно автомат, Джон потянулся вперед и потянул назад четыре ярко-красных рычага. Все показания датчиков, приведенные выше, внезапно погасли. “Хорошо. Теперь проделайте то же самое со всеми камерами наблюдения. Подавите их всех ”.
  
  Когда это было сделано, Смит положил перед человеком рукописный сценарий и наклонил к нему микрофон.
  
  “Ты собираешься сделать это объявление. Ты собираешься сделать это с пистолетом у виска, чтобы не наделать глупых ошибок. И ты будешь звучать настолько естественно, насколько это возможно в данных обстоятельствах. Давайте проведем репетицию, хорошо? Прочтите его сначала без живого микрофона ”.
  
  Он справился с этим, лишь с легкой дрожью в голосе. В своих мыслях он не видел ничего, кроме лиц своей любимой семьи.
  
  “Достаточно хорошо. Постарайтесь на этот раз относиться к этому скорее как к "просто незначительному сбою, ребята", ладно? Теперь мы включим микрофон и сделаем это по-настоящему ”.
  
  Мужчина наклонился к микрофону и заговорил.
  
  “Выше голову, ребята. Здесь небольшая неполадка с электрической системой, как вы, без сомнения, заметили. Какое-то короткое замыкание между вашими станциями и главными выключателями. Я уже предупредил инженерно-технический персонал, и команда электриков уже в пути, чтобы восстановить подачу электроэнергии. Им нужно будет проверить соединения внутри каждой из ваших станций. Они говорят мне, что мы не должны задерживаться больше чем на несколько минут. Не беспокойтесь, ребята. Все читали меня громко и ясно?”
  
  Через громкоговоритель было слышно, как десять офицеров ответили утвердительно. Смит выключил микрофон.
  
  “Теперь, Джон, я хочу, чтобы ты отключил межстанционную связь офицеров. Сотовая связь уже перегружена; я не могу допустить, чтобы они разговаривали друг с другом. Как только эти парни прикроют этот комплекс, мы перейдем ко второму этапу и полковнику Зази. Примерно через час. Как сообщит тебе генерал Сингх, Джон, тебе еще предстоит сыграть свою роль. Вот почему ты все еще жив.”
  
  “Черт с ним”, - пробормотал мужчина. Его разум метался во всех направлениях, ища способ спасти свою любимую королеву. Но каждая мысль приводила в тупик.
  
  “Полковник Зази, ваши люди полностью проинструктированы и готовы к выступлению?”
  
  “Действительно. Мы только ждем ваших приказов ”.
  
  “Хорошо. Пусть они используют это время для окончательной проверки оружия ”.
  
  С этого момента Хари Сингх займет здесь командно-контрольный пункт и десять станций, которые вскоре окажутся под его контролем. Десять человек, которых послали на территорию для нейтрализации команды безопасности Балморала, были обучены заменять погибших охранников на их отдельных постах. Затем все камеры и сенсоры будут восстановлены на полную мощность. Балморал снова стал непроницаемым, но теперь лиса охраняла курятник.
  
  
  CОНГРИВ БЫЛ ВЗВОЛНОВАН. HПРЕЖДЕ ЧЕМ ОН был в замке Балморал из всех мест, стоял в килте (как он полагал, впервые в жизни в окровавленной юбке), а его королевское высочество, герцог Эдинбургский, собирался рассказать ему и его невесте, леди Диане Марс ... шутку.
  
  “Вы совершенно уверены, что не слышали этого?” Его королевское высочество спросил их обоих, понизив голос и заговорщически наклонившись к ним.
  
  “Совершенно уверена, сэр”, - сказала Диана, холодная, как пресловутый огурец. “Пожалуйста. Продолжайте ”.
  
  
  “Ну, ” сказал принц Филипп, понизив голос, “ как я уже говорил, этот парень из Чилтона выиграл в лотерею миллиард фунтов пожизненно или что-то в этом роде, и этот другой парень, его приятель, говорит ему: ‘Что, Гарри? У вас в семье есть фея-крестная?’ И Гарри смотрит на него и говорит: ‘Нет. Но у нас есть дядя, за которым мы очень пристально следим!”"
  
  Конгрив, который не ожидал, что будет смеяться, захохотал так сильно, что пролил пару капель шампанского на клетчатый ковер. Диана, благослови господь ее душу, чудесно захихикала и улыбнулась герцогу с выражением, если не совсем флирта, то чего-то близкого к нему.
  
  “Рад видеть вас обоих здесь, в Балморале, главный инспектор, леди Марс”, - сказал он, прежде чем отправиться в другие, возможно, более плодородные долины. Этим вечером было несколько прекрасных лебедей, и ему очень понравилась их компания.
  
  “Неплохо отделался, его королевское высочество, тебе не кажется?” Диана спросила Эмброуза.
  
  “Да, да, дорогая, действительно очень хорошо”, - ответил он, оглядывая комнату. Все дамы, украшенные драгоценностями, были в великолепных вечерних платьях, а все джентльмены были одеты в килты и спорраны - полные регалии. Он назывался “Шотландский черный галстук” и носили в честь Славного Двенадцатого.
  
  Конгрив оглядел компанию, втайне довольный тем, что оказался в таком уважаемом обществе. Во всяком случае, обилие известных лиц, некоторые более уважаемые, чем другие. Он был рад увидеть королеву в углу рядом с роялем, увешанным фотографиями в серебряных рамках. На ней был темно-синий шелковый костюм с изумительной бриллиантовой брошью на плече. И она потягивала свой напиток, который, по слухам, всегда состоял из джина и Дюбонне. Она была прекрасна лично, подумал Эмброуз, ее глаза горели, она улыбалась, когда разговаривала с окружающими, всегда уделяя пристальное внимание тому, что ей говорили. Одно это поставило ее на вершину в глазах Конгрив.
  
  Когда Диана рассказала ему о приглашении в Шотландию, он был ошеломлен. Не то чтобы они с принцем Чарльзом не очень хорошо ладили в Хайгроуве, беседа в саду, георгины и все такое, но все же. Выходные в Балморале? Пьянящий материал. “Кажется, мы с Чарльзом неплохо поладили в Хайгроуве, Диана”, - сказал Эмброуз, немного надутый.
  
  “Глупый, нас пригласил не Чарльз”, - сказала она. “Мы с Камиллой - двоюродные сестры. Я тебе вообще никогда об этом не говорил?”
  
  “Не совсем, дорогая, нет”.
  
  “О, смотри, дорогой! Вон там, у камина, Чарльз. Такой милый, смеющийся со своими двумя мальчиками. Должен сказать, он выглядит очень счастливым. И Уиллса, и Гарри. Разве они не красивы, дорогая? Не сложно понять, почему все девушки сходят по ним с ума, не так ли?”
  
  В любом случае, они были здесь. Алекс Хоук тоже должен был быть здесь, но он задержался в северном Пакистане на несколько дополнительных дней. Он допрашивал заключенных, захваченных, когда ему удалось найти и обезвредить пропавшее ядерное устройство, украденное из арсенала в Исламабаде. В настоящее время он находился на бомбардировщике командования королевских ВВС, направлялся домой, но, вероятно, не доживет до выходных.
  
  На самом деле Эмброуз почти никого не знал. По его оценкам, на ужин было около тридцати гостей. В основном члены королевской семьи, которых знала Диана, друзья Чарльза по стрельбе, такие как Монтегю Торн, очаровательный парень, с которым он познакомился и которому очень понравилось в Хайгроуве, плюс множество министров того или иного ранга из Лондона, включая его хорошего друга Си, сэра Дэвида Трулова, и лорда Малмси из МИ-5. Ранее Эмброуз и Трулов загнали лорда Малмси в угол и предоставили ему подробный, но дополненный отчет об их дерзком налете на цитадель растафариан на острове Нонсач на Бермудах. Эмброуз подумал, что он тоже был под соответствующим впечатлением.
  
  Ровно в восемь шотландский волынщик в полном облачении появился в приемной, его жалобная мелодия возвещала, что ужин подан. Эмброуз взял Диану за руку, с некоторой гордостью отметив, что на ее пальце сверкает бриллиант его матери, и они направились в столовую.
  
  Любовь королевы ко всему шотландскому была очевидна повсюду. Стол, конечно, был великолепно накрыт - очень длинный стол из красного дерева, под высокими потолками с классической лепниной, яркими драпировками в клетку на высоких эркерных окнах, обеденными стульями из красной кожи и массивными пейзажами Ландсира в позолоченных рамках на стенах и над камином, где от вечерней прохлады ревел огонь.
  
  Сама королева сидела в дальнем конце стола справа от Конгрива. Слева от него принц Филипп держал двор в другом конце, с его внуками по обе стороны. Диана сидела рядом с принцем Чарльзом в середине стола. Это было странно, но Конгрив обнаружил, что просто не может отвести глаз от Королевы. Он нашел Ее Величество очень дорогой, на самом деле, таким добрым человеком, какого только можно себе представить. Ему даже удалось немного неожиданно поговорить с ней, когда он был представлен в очереди на прием ранее.
  
  “Насколько я понимаю, вы в отставке, старший инспектор”, - сказала королева Елизавета после того, как он пожал ей руку и вежливо поклонился.
  
  “Да, мэм”, - ответил он, ошеломленный тем, что она вообще что-то о нем знала.
  
  “Как ты это находишь?”
  
  “Ну, мэм, люди все еще стреляют в меня”.
  
  “Они на самом деле? Всегда нужно помнить о необходимости пригибаться, не так ли?”
  
  
  AМБРОУЗ CОНГРИВ СОБИРАЛСЯ СВЕРНУТЬ он впервые попробовал знаменитый хаггис (почти мифическое шотландское блюдо, которое определенно стало приобретенным вкусом), когда шумный и праздничный обеденный зал внезапно погрузился в полную темноту.
  
  Все огни одновременно погасли, и, как оказалось, не только в столовой, но и в буфетной, в смежной гостиной, повсюду. Это было так, как будто кто-то только что отключил питание во всем замке Балморал.
  
  “Сохраняйте спокойствие, все”, - объявил мужской голос с сильным акцентом, но авторитетный, и действительно, все были спокойны. Раздался обычный щебет и нервный смех, который сопровождает подобные инциденты. Эмброуз услышал и почувствовал присутствие мужчин, быстро двигавшихся к правому концу стола, и предположил, что это были домашние детективы, прибывшие защищать Ее Королевское Величество.
  
  Свет мигнул раз или два, а затем снова зажегся. Это было так, как если бы они все заснули, чтобы проснуться в другом мире.
  
  В тот момент или два, когда глаза гостей привыкли к свету, кто-то, женщина, в ужасе закричала во всю мощь своих легких.
  
  Рядом с королевой стоял крупный бородатый мужчина, и он приставил пистолет к ее голове.
  
  Королева застыла, явно находясь в состоянии шока, глядя прямо перед собой, ее руки были решительно сложены на коленях. Конгрив беспокоился, что эта отчаянная ситуация может легко вызвать сердечный приступ у восьмидесятипятилетней женщины, особенно у той, кто перенес здесь много душевных страданий в конце своей долгой жизни.
  
  Головы сидящих за столом повернулись в шоке, и раздалось еще больше криков тревоги, поскольку реальность происходящего полностью поразила гостей, подобно какой-то кошмарной силе природы.
  
  Вооруженные люди теперь стояли в каждом дверном проеме комнаты. И каждую секунду их поступало все больше. Они выстроились вокруг стола, размахивая дулами своих тяжелых черных пулеметов в сторону сидящих гостей, крича всем оставаться на местах и вести себя тихо.
  
  Мужчина с густой бородой, угрожающий королеве, ударил своим огромным кулаком по столу, отчего весь фарфор и хрустальные изделия подпрыгнули и разлетелись вдребезги, бокалы разбились, красное вино растеклось, как пролитая кровь, по белоснежному полотняному полю, расстеленному перед Ее Величеством.
  
  “Тихо!” - рявкнул на них крупный мужчина. “Ты будешь вести себя тихо! Сейчас!”
  
  Крики стихли, сменившись тихими рыданиями, когда гости в полном ужасе уставились друг на друга и на своего любимого монарха. Многие женщины прижимали салфетки к глазам, не в силах смотреть на ужасающую сцену, которая предстала перед ними. Многие мужья обнимают своих жен, шепча им на ухо слова утешения.
  
  “Я полковник Зази”, - представился здоровяк с удивительно резким британским акцентом. “Я воин великой армии джихада, известной во всем мире как Меч Аллаха. На данный момент мои люди захватили полный контроль над этим замком и прилегающей территорией. Это свершившийся факт. Никто не придет тебя спасать. Они все мертвы. Они все—”
  
  “Вы, кровавые варвары, совершенно обезумели!”
  
  Это был принц Филипп, изо всех сил пытающийся подняться со своего стула, его лицо побелело от ярости, когда мужчины с обеих сторон грубо толкнули его обратно на место. Двое его внуков, Уиллс и Гарри, взбешенные тем, что с их дедом обращаются таким жестоким образом, начали подниматься, но их отец, Чарльз, назвал их имена и покачал головой, призывая их сидеть и сохранять спокойствие.
  
  “Я сделаю объявление”, - сказал здоровяк, когда ярость немного утихла. “Вы, люди, сидящие за этим столом, с этого момента являетесь политическими узниками Меча Аллаха. И останется таковым до тех пор, и если, наши требования будут выполнены. Но есть члены этого семейства, в которых у нас нет стратегического интереса. Персонал, горничные, секретарши, кухня — ты, в зеленой куртке у камина — как тебя зовут?”
  
  “Хиггинс, сэр”.
  
  “Что ты здесь делаешь, Хиггинс?”
  
  “Я имею честь быть одним из лакеев Ее Величества, сэр”.
  
  “Ты умеешь готовить?”
  
  “Немного, сэр”.
  
  “Теперь вам выпала честь работать на меня. Этим людям понадобится еда и питье на несколько дней. Проследи, чтобы они его получили ”.
  
  “Действительно, сэр”.
  
  “Хиггинс, у тебя есть ровно десять минут, чтобы сообщить всем домашним работникам, что они могут свободно выходить через главный вход на территорию. Те, кому вы расскажете, должны рассказать как можно большему числу других, кого они смогут найти. Уходи сейчас. Скажите им, что у моих людей есть приказ стрелять в любого, кто останется в этих стенах через десять минут с этого момента. Ты понимаешь?”
  
  “Слушаюсь, сэр, да”.
  
  “Я советую вам поторопиться, Хиггинс. Добивайся, как говорится, чего доброго, пока достается”.
  
  Хиггинс убежал, сначала на кухню, где перепуганный персонал выглядывал из-за полузакрытых дверей. Эмброуз мог слышать, как он кричит на них, призывая их пробежаться по всему замку, найти всех, кого они смогут, и вытащить их всех сразу.
  
  “Итак”, - сказал Зази, снимая свой 9-миллиметровый пистолет с виска английской королевы и засовывая его в черную нейлоновую кобуру на правом бедре. Конгрив заметил, что на другом бедре у него висел боевой меч в ножнах. Это его не успокоило. “Мы собираемся перевести вас в другое место. Я настоятельно рекомендую вам сделать это организованно и в полной тишине. Если кто-либо из моих людей отдаст вам приказ, выполняйте его немедленно. Понял? Вставай. Встаньте в одну шеренгу у двери справа в дальнем конце столовой. Тогда мы продолжим ”.
  
  Эмброуз протянул руку под столом и взял Диану за руку, нежно сжимая ее в знак уверенности. Он наклонился и поцеловал блестящее пятно на ее щеке, где была слеза. Когда он поднял глаза на ее лицо, он увидел, что она тихо плачет, но она улыбнулась ему сквозь слезы, и он знал, что у нее хватит сил пережить этот кошмар.
  
  На данный момент это было все, на что он смел надеяться.
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА
  
  TДЕЛА ШЛИ ЧЕРТОВСКИ БЫСТРО. Спуск по изогнутым каменным ступеням вниз, в сырой подвал замка, в лучшем случае нервировал. Было темно и холодно, как в склепе, несмотря на время года. Все, о чем Конгрив мог думать, была судьба Романовых, королевской семьи России. Царь Николай, его жена Александра и их маленькие дети.
  
  Летом 1918 года, после нескольких месяцев домашнего ареста в Екатеринбурге, их посреди ночи согнали в подвал. Двенадцать солдат Красной Армии вошли с винтовками и хладнокровно убили всю семью. Юных принцесс, чьи медсестры пришили к их блузкам драгоценности российской короны, пришлось добивать штыками. Пули отрикошетили от драгоценных камней.
  
  В длинных коридорах Балморала, которые покинутые и перепуганные заложники прошли по пути ко входу в подвал, они увидели распростертые тела нескольких телохранителей и детективов Специального отдела с перерезанными от уха до уха глотками, прежде чем они успели сделать предупредительный выстрел. Джихадисты просто ворвались внутрь и сокрушили их.
  
  
  Конгрив недоумевал, как террористам удалось проникнуть через вход в замок, пока не увидел тело своего старого коллеги из Скотленд-Ярда Джона Айверсона, распростертое в вестибюле. Джон в течение многих лет был начальником службы безопасности здесь, в Балморале. Очевидно, Айверсон был вынужден обмануть людей SO15 на двери, чтобы они открыли ее.
  
  Террористы, все немногим больше мальчиков с бородами и пистолетами, продолжали кричать и подталкивать их своим оружием, не обращая внимания на то, как трудно было удержаться на истертом камне, особенно в полумраке. Амброуз держал твердую руку на плече Дианы, пока она спускалась впереди него вниз. Время от времени она протягивала руку и накрывала его ладонь своей. Это помогло им обоим.
  
  Они оба предполагали, что все они умрут; он полагал, что большинство гостей чувствовали то же самое. Но Конгрив знал, что это все еще была чисто нестабильная ситуация с заложниками, другими словами, переговоры. И что этой драме с высокими ставками предстоял долгий путь до финального занавеса.
  
  Это, конечно, было бы неприятно. Но если бы им немного повезло, они все могли бы просто выжить. Британская армия, Специальная воздушная служба (SAS) и легионы антитеррористических оперативников из МИ-5 и МИ-6 не стали бы с нежностью смотреть на монарха и британскую королевскую семью, которых держат в плену в подвале.
  
  Сам подвал представлял собой огромный лабиринт комнат и альковов, до отказа заполненных обломками столетий. В первую очередь мебель, но также предметы искусства, велосипеды и детские коляски другой эпохи; здесь были бесконечные полки со старыми книгами, башни из персидских ковров, достигавших потолка, многие из которых были бывшей собственностью королевы Виктории.
  
  Сводчатый коридор, наконец, вывел в похожую на пещеру комнату, которая, казалось, была населена призраками. Простыни покрывали старую викторианскую мебель всевозможных видов, диваны, шезлонги, глубокие кресла и декоративные позолоченные боковые стулья. Тусклый, туманный свет от открытых лампочек, вмонтированных в потолочные розетки, обеспечивал единственное освещение, и его трудно было назвать радостным.
  
  Зази сообщила им, что эта комната станет их новым домом на обозримое будущее и что они должны устраиваться поудобнее на любой мебели, которую сочтут подходящей. Его враждебность, казалось, уменьшилась теперь, когда они спустились на три лестничных пролета и вошли в закрытую среду, в которой у него было гораздо больше контроля. Поскольку он сам и вооруженные люди следили за заложниками, он не ожидал слишком больших проблем с поддержанием порядка.
  
  Как только все сорвали простыни и устроились на мебели по своему выбору, двое молодых бойцов начали раздавать большие пластиковые бутылки с водой "Хайленд Спрингс" - жест, который большинство восприняло как повод для оптимизма. Королевская семья сидела отдельно от гостей, в небольшой нише рядом с главной комнатой. Чарльз и двое его сыновей переставляли мебель, следя за тем, чтобы всем было максимально комфортно в данных обстоятельствах.
  
  Эмброуз мог видеть королеву с того места, где они с Дианой сидели на бархатном диване с глубокими подушками. Ее величество сидела на большом диване, обитом шелковой парчой, рядом с герцогом Эдинбургским. Удивительно, но Зази позволила своим любимым вельш-корги сопровождать ее, и они спокойно лежали у ее ног. Ее спокойное лицо и позу в этот катастрофический момент можно было описать только как стоическую, если не безмятежную.
  
  Ее сверхъестественная способность подняться над этой ситуацией только подтвердила давнюю веру Эмброуз Конгрив в то, что именно ее уравновешенность, ее самоотверженность, ее личное мужество и огромная сила характера и достоинство позволили ей так благородно руководить своей страной в течение почти шестидесяти лет. Она, по сути, стала британским учреждением, и причина никогда не была более очевидной, чем сейчас.
  
  Эмброуз все еще вспоминал, как слышал ее в радиопрограмме "Детский час" на Би-би-си, когда был маленьким мальчиком. Обращаясь к детям нации в самые мрачные часы Второй мировой войны, четырнадцатилетняя принцесса Елизавета сказала: “Мы пытаемся сделать все, что в наших силах, чтобы помочь нашим доблестным морякам, солдатам и летчикам, и мы также пытаемся разделить опасность и печаль войны. Мы знаем, каждый из нас, что в конце концов все будет хорошо ”.
  
  
  
  “DО, ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО МОЖЕШЬ СПАТЬ Дорогой?” Диана спросила его некоторое время спустя, возможно, несколько часов, ее голос был едва громче шепота.
  
  “Нет, но я хочу, чтобы ты это сделала”, - сказал он, кладя маленькую бархатную подушку себе на колени, чтобы она могла положить голову. Он снял смокинг и накинул его ей на плечи, когда она положила голову на подушку. Несколько минут спустя она тихо похрапывала, когда он нежно поглаживал волосы у ее висков.
  
  Оглядевшись, он увидел, что многие из его коллег-гостей смогли найти способ уснуть. Он мог приписать это только успокаивающему присутствию королевы. Один взгляд на нее, и они, казалось, поверили, каждый из них, что в конце концов все будет хорошо. Несколько мгновений спустя сам Эмброуз отошел, его рука защищающе обвилась вокруг женщины, которую он любил.
  
  
  NДОБРОЕ УТРО, АМБРОУЗ, ВЗДРОГНУВ, ПРОСНУЛСЯ. Шум поблизости не разбудил Диану, и он решил дать ей поспать столько, сколько она сможет. Некоторые из окружающих его людей были в сознании, с красными глазами и все еще в состоянии шока. Зрелище, от которого они проснулись, не сильно помогло делу.
  
  Полковник Зази расчистил пространство вдоль одной стены. Это была слишком знакомая сцена. На стене теперь висел баннер, белый с арабской вязью, написанной красным, вокруг изображения большого красного меча, с которого капает кровь. Была установлена профессиональная видеокамера на штативе, и множество толстых кабелей тянулось по полу к лестнице. Конгрив должен был поверить, что они собираются вести прямую трансляцию по британскому телевидению.
  
  Было несколько очень ярких огней, все по высоким стандартам. Перед знаменем было установлено большое, богато украшенное кресло с тяжелой позолотой и малиновой подушкой.
  
  Полковник Зази в этот самый момент сопровождал королеву на эту причудливую ”съемочную площадку". Трое из его людей держали оружие направленным на семью королевы, которая оставалась сидеть в своем алькове, и все они были явно взбешены таким обращением с Сувереном. Как только она села, Зази протянула ей исписанный от руки лист бумаги. Она надела очки, молча прочитала его и кивнула полковнику. Двое молодых террористов, теперь в капюшонах, закрывающих их головы, стояли по обе стороны от ее похожего на трон кресла, баюкая АК на руках.
  
  Зази отошел в сторону и сказал оператору сфокусироваться на нем одном. Он посмотрел в объектив и начал говорить своим глубоким баритоном.
  
  “Меня зовут полковник Зази. Я солдат величайшей армии на земле, Меч Аллаха. Я говорю с вами этим утром из Балморала, Шотландия. Прошлой ночью мои солдаты и я захватили королевскую резиденцию — дом и территория теперь полностью под моим контролем. Мы также взяли заложников, которые смотрят и слушают меня в этот момент. Среди них министры и члены парламента, главы МИ-5 и МИ-6 и многие члены королевской семьи. Я составил список требований, которые я хочу предъявить премьер-министру, мистеру Эдварду Виду. Вы услышите эти требования через мгновение. Если они кажутся знакомыми, то это потому, что они были выпущены более года назад моим братом-мучеником Абу Махмудом в аэропорту Хитроу. Было пролито много крови, и все же наши справедливые требования остались неудовлетворенными.
  
  “Итак, теперь я значительно поднял ставки. Если вы не прислушаетесь к нашему призыву, господин премьер-министр, я начну лишать жизни не только ваших высокопоставленных правительственных чиновников, но и членов вашей любимой Королевской семьи. Эти казни, обезглавливания, будут проходить в этом зале, ежедневно транслироваться по телевидению, пока я не получу прямой ответ от премьер-министра. Как только он согласится с нашими требованиями и убедительно продемонстрирует, что он выводит каждого члена британских вооруженных сил со священной арабской земли, я остановлю казни и освобожу оставшихся заложников.
  
  “Я попросил члена королевской семьи прочитать мое полное заявление и список требований. В прошлом вы показали, что не будете нас слушать. Но, возможно, вы прислушаетесь к своему любимому Суверену ”.
  
  
  Оператор развернул камеру и снял Ее Величество королеву крупным планом. Эмброуз был поражен, увидев, что она выглядела такой же собранной, как и каждое двадцать пятое декабря, когда она выступала по телевидению со своим ежегодным рождественским посланием к нации.
  
  “Доброе утро”, - спокойно сказала она, поднимая единственный лист бумаги, который дал ей полковник. “Полковник Зази попросил меня зачитать вам его заявление. Однако вместо этого я решил сделать собственное заявление ”.
  
  С этими словами она разорвала лист бумаги в клочья, и обрывки упали на пол. Эмброузу захотелось вскочить на ноги и зааплодировать. Очевидно, она знала, что на карту поставлена сама ее жизнь, и она была готова отдать ее за свою страну.
  
  “Вы хотите, чтобы я снял, сэр?” - прошептал оператор Зази, стоявшему прямо рядом с ним.
  
  “Нет”, - прошептал он в ответ. “Продолжайте действовать. Из этого получится хорошее телевидение ”.
  
  “Сегодня, - продолжила она, - самоочевидно, что от всех нас требуется особый вид мужества. Мужество отстаивать все, что хорошо и правильно. Верный и честный. Такого рода мужество, которое покажет миру, что мы в Британии не боимся будущего ... не боимся тиранов и религиозных деспотов, чей евангелизм выражается в бессмысленных убийствах невинных мужчин, женщин и детей по всему миру. Ненавидеть и уничтожать всегда было легко. Строить и лелеять гораздо сложнее.
  
  “Я знаю, что не могу повести вас в бой, как это делали монархи древности. Я могу только отдать вам свое сердце и свою искреннюю преданность этим старым островам и всему нашему народу. Я все еще верю в наши замечательные качества и сильные стороны. Наши метки и шрамы мы носим с собой - и напоминаем нам об этом — какой бы темной ни была ночь, какой бы жестокой ни была буря, мы всегда преодолевали это. И мы всегда будем.”
  
  В зале воцарилась потрясенная тишина.
  
  Все смотрели на разъяренного Зази, чтобы увидеть, что он будет делать. Его лицо побагровело от ярости, а рука дрожала на рукояти меча. Он уставился на королеву, и она ответила ему взглядом с несгибаемой отвагой. После нескольких минут этого противостояния стало ясно, кто выиграл первый раунд.
  
  Сначала из дальнего угла комнаты доносились лишь слабые аплодисменты. Но это становилось громче с каждой секундой. К нему присоединялось все больше и больше людей, теперь они громко хлопали, аплодисменты были оглушительными и раскатистыми, и вскоре они все поднялись на ноги и воздали своей Королеве должное, которого она заслуживала.
  
  “Тишина! Все вы! Тишина!”
  
  Разъяренный Зази встал перед камерой и выкрикнул приказ к тишине, который остался неуслышанным за громом аплодисментов. Только после того, как один из молодых террористов непрерывно стрелял из своего АК-47 в потолок, осыпая их головы штукатуркой, аплодисменты постепенно стихли, и заложники вернулись на свои места. Зази посмотрел на своего оператора. “Мы все еще снимаемся?” он спросил.
  
  “Да, сэр”.
  
  Зази вернулась на “съемочную площадку”, встав прямо перед королевой.
  
  “Есть цена, которую нужно заплатить за неповиновение”, - сказал Зази в объектив, едва способный держать себя под контролем. Указав на одного из террористов, он вытащил свой пистолет из кобуры и дослал патрон в патронник.
  
  “Вот это”, - сказал он. “В зеленом платье и изумрудах. Приведите ее ко мне ”.
  
  За кадром была шумная борьба. Сердитый мужчина кричал, затем умолял. Мгновение спустя двое бородатых убийц схватили за запястья бьющуюся в истерике пожилую женщину, умолявшую сохранить ей жизнь. Она упала на каменный пол к ногам Зази.
  
  “Встань на колени, женщина!” - крикнул он в лицо бедной женщине.
  
  Рыдая, она с трудом поднялась на колени. Сложив ладони вместе, словно в молитве, со слезами, текущими по ее щекам, она посмотрела в глаза Зази, умоляя сохранить ей жизнь.
  
  Зази повернул голову к королеве.
  
  
  “Эта цена, ваше королевское величество, - пуля в голову этой старой женщины”.
  
  Он нажал на курок.
  
  Затем он посмотрел в камеру и сказал: “Снято”.
  
  
  A В ТЫСЯЧЕ МИЛЬ К ВОСТОКУ Летя на максимальной высоте, тридцать две тысячи футов, Алекс Хоук крепко спал в своем кресле на борту транспортного самолета RAF Hercules C-130J, который доставил Стокли и его обратно в Англию. В фюзеляже гигантского самолета было холодно, и они завернулись в афганские одеяла, которые привязали сзади к седлам во время путешествия в горы Гиндукуш.
  
  Сахира вернулась в Исламабад после инцидента в горах Вазизабад. МИ-5 поручила ей провести месяц, помогая пакистанскому правительству в выяснении того, как и почему ядерное устройство было изъято из тщательно охраняемого пакистанского арсенала. И как они могли бы предотвратить повторение когда-либо случившегося.
  
  Молодой летчик склонился над Хоуком, сжимая его плечо и повторяя его имя. Каким-то образом Алекс поднялся из глубин своей усталости, открыл глаза и в замешательстве уставился на лицо, нависшее над ним.
  
  “Да?” - сказал он, не вполне осознавая, где находится.
  
  “Сэр, капитан Дэвис попросил вас пройти вперед, в кабину пилотов. У него срочное сообщение для тебя ”.
  
  “Что это?” Спросил Хоук, изо всех сил пытаясь полностью проснуться.
  
  “Он не сказал, сэр. Только то, что ему нужно было немедленно поговорить с тобой.”
  
  “Я прямо за вами”, - сказал Хоук, поднимаясь на ноги и следуя за летчиком, когда тот направился вперед. Когда он вошел в кабину, он увидел, что пилот повернулся к нему лицом в красном свете своих приборов.
  
  “Коммандер, извините, что потревожил ваш сон, но, боюсь, это крайне срочно”.
  
  
  “Вовсе нет. В чем дело?”
  
  “Вы не поверите этому, сэр. Я только что говорил по радио со своим командиром. Похоже, что вооруженное крыло талибана под названием ”Меч Аллаха" взяло штурмом замок Балморал и взяло всех, кто находился внутри, в заложники ".
  
  “Все? Боже милостивый.”
  
  “Да, сэр. Все гости и вся королевская семья. Сама королева, сэр. Принц Филипп, принц Чарльз и двое его сыновей ... все они ”.
  
  Хоук был ошеломлен.
  
  “Это невозможно”.
  
  “Боюсь, что это так. Они уже убили одну заложницу, любимую фрейлину Ее Величества, леди Фиону Хикс. Королева с пакистанскими боевиками по обе стороны выступила с заявлением на Би-би-си. Это ситуация с заложниками, и террористы угрожают продолжать убивать по одному в день в прямом эфире, пока премьер-министр Виид не согласится с их требованиями. Первый крайний срок - завтра в полночь по Гринвичу ”.
  
  “И наш ответ?”
  
  “Пока мы говорим, сэр, войска мобилизуются и высаживаются в Шотландии”.
  
  “Капитан, послушайте. Нельзя терять времени. Мне нужно немедленно связаться с МИ-6, чтобы организовать команду по освобождению заложников. И, самое главное, мне нужно посмотреть то видео Би-би-си с королевой. Возможно, я смогу визуально точно определить, где ее держат внутри замка. Мне нужно поговорить с сэром Дэвидом Труловом. Скажи ему точно, что мне нужно, чтобы —”
  
  “Извините, сэр. Сэр Дэвид - один из заложников. А также лорд Малмси из МИ-5.”
  
  “Хорошо, ” сказал Хоук, быстро соображая, “ какая станция королевских ВВС находится ближе всего к Балморалу?”
  
  “Военно-воздушные силы Абердиншир, я полагаю, сэр”.
  
  “Можем ли мы отклониться там?”
  
  “В этом случае? Конечно. Я бы посадил этого бегемота прямо у главных ворот Балморала, если бы мог ”.
  
  
  “Свяжись по радио с директором сил специального назначения SAS. Скажи ему, что он нужен нам сейчас. И нам нужно, чтобы это видео BBC было готово к показу, как только мы приземлимся. Ему нужно немедленно начать собирать эскадрилью десантников SAS в ВВС Абердиншир. Какое у нас там расчетное время прибытия?”
  
  “Я мог бы доставить вас на землю менее чем через два часа, коммандер”.
  
  “Это должно сработать. Если у вас есть лишние лошади под этими крыльями, сейчас самое подходящее время их использовать. Когда кто-то приставляет пистолет к голове вашего Суверена, дорога каждая минута ”.
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ
  
  HОн ПОПЫТАЛСЯ СНОВА ЗАСНУТЬ, но это было бесполезно. В тусклом свете подвала он мог видеть, что большинство заложников спали или притворялись спящими. Он посмотрел на свои часы. Три часа ночи. Его нервы были на пределе, и он сильно нуждался во сне. Он снова опустил голову на диванную подушку и попытался отогнать образы детства, которые продолжали всплывать в его воспаленном мозгу. Поскольку он не мог их остановить, он позволил им прийти. Возможно, с ними пришел бы сон....
  
  
  TАБУ BАБАР БРОСИЛСЯ ЧЕРЕЗ ЗАТЕНЕННЫЙ ДЕРЕВЬЯМИ внутренний двор, уже заполненный толпами, рвущимися вперед. Десятилетний ученик добирался по железной дороге из своей школы в Дели, а поезда в его стране, как известно, опаздывали. Улицы, окружающие дом вице-короля, уже были забиты до отказа сотнями тысяч людей, вышедших посмотреть на последнего джентльмена, прибывшего из Англии, чтобы господствовать над ними, лорда Луиса Маунтбэттена.
  
  
  Если бы не медовый оттенок кожи Табу, вы могли бы легко принять его за молодого итонца. В глубине души он был именно таким. Он, безусловно, смотрелся соответственно роли: накрахмаленная белая рубашка и полосатый галстук-бабочка, брюки на подтяжках в тон. У него были блестящие черные волосы, зачесанные назад волнами, густые черные брови и длинный прямой нос между двумя проницательными черными глазами.
  
  Его школа, Майо, была "Итоном Индии”. Но даже в этом разреженном воздухе Табу была чем-то вроде редкой птицы. Он был набожным мусульманином из преимущественно мусульманского города Лахор, и все же каждая его манера поведения, каждое его слово и жест выдавали английскую чувствительность, настолько убедительную, что одноклассники называли его “Сахиб” или даже “ваша светлость“ или ”ваша светлость", кланяясь в пояс с притворным почтением, которое вызывало взрывы смеха, как только он оказывался вне пределов слышимости.
  
  В священных залах и отделанных панелями библиотеках Майо такой чрезвычайно богатый мусульманский мальчик, как Табу, мог легко предаться англофильским фантазиям о замках елизаветинской эпохи, о рыцарях старой гвардии и гвардии Колдстрима, величии королевской семьи и благородном идеале маленького мальчика - мужественного английского аристократа. Все эти идеалистические представления Табу вложил в исключительную личность своего великого героя. Это был человек, которому вскоре предстояло стать новым вице-королем Индии, лорд Луис Маунтбэттен, человек, который спасет свою любимую страну от саморазрушения.
  
  Бесчисленные миллионы индусов, сикхов и мусульман Индии оказались на грани религиозной войны, которая затмила бы все со времен крестовых походов. Даже изолированный в высоких стенах своей маленькой школы, разгорающийся снаружи религиозный пыл мог натравить одноклассника на одноклассника. В школе были драки, и многие мальчики были госпитализированы.
  
  Полмиллиона человек уже стояли под палящим солнцем. Возвышаясь над толпой на своем фонарном столбе, он теперь мог с высоты птичьего полета видеть то самое место, куда вскоре прибудет карета нового вице-короля. Толпа теперь кричала и рвалась вперед, почти бунтуя, но Табу надежно возвышался над всем этим.
  
  
  И вот он наконец появился.
  
  Он выглядел как голливудская кинозвезда в своей безукоризненно белой военно-морской форме. Безмятежный, улыбающийся, его обожающая жена Эдвина, рядом с ним Луис Маунтбэттен, граф Бирмы, подъехал к подножию ступеней большого дворца, чтобы предъявить права на дом вице-короля. Глаза Табу были прикованы к человеку, который наконец пришел, чтобы сохранить мир. Чтобы спасти свою любимую страну от превращения в один огромный кипящий котел ненависти и крови.
  
  Еще долго после того, как Маунтбэттены поднялись по мраморным ступеням и исчезли внутри дворца, а ликующие толпы рассеялись, Табу цеплялся за свое ненадежное место, продлевая этот исторический момент надежды так долго, как только мог ... Вот, наконец, появился могущественный человек, который мог спасти Индию. Великий дипломат, который мог образумить Неру, Ганди и Джинну. Кто мог бы помешать его любимой Индии разорвать себя в клочья.
  
  
  OЭТОЙ НОЧЬЮ, МНОГО ДОЛГИХ МЕСЯЦЕВ позже, в Майо, Табу почувствовал грубую руку на своем плече, которая сильно трясла его, разбудив.
  
  “Что это?” - спросил он, протирая заспанные глаза.
  
  “Ты должен идти, убираться отсюда немедленно”, - сказал Синдху, его единственный друг-индус. “Хватай, что можешь, Табу, и беги! Ради твоей жизни, мой дорогой мальчик”.
  
  “Что происходит?”
  
  “Англичане. Они покинули нас. Сегодня ночью, когда пробьет полночь, Индия свободна! И весь ад вырвался на свободу, поверьте мне ”.
  
  “Маунтбэттен покинул нас? Покинутая Индия? Невозможно”.
  
  “Да, красться подобно вору в ночи - ваш великий герой, и разъяренные толпы уже заливают улицы кровью. Теперь это открытая религиозная война, табу повсюду. Мусульманин против индуиста против сикха. Религиозная резня, разрывающая страну на части ”.
  
  “Он ничего не сделал, чтобы остановить это, не так ли, Синдху? Маунтбеттен был нашей последней надеждой. И теперь он покинул Индию, чтобы утонуть в море крови!”
  
  “Табу, послушай! Сейчас на это нет времени. Этажом ниже нас группа мальчиков-индусов из пятого класса ходят из комнаты в комнату, забивая мечами мусульманских учеников до смерти в их постелях. Я слышал, как упоминалось ваше имя. Боюсь, они не будут так добры к тебе, Маленький сахиб.”
  
  Табу вскочил с кровати и начал бросать свои любимые книги и одежду в свой старый кожаный саквояж.
  
  “Сколько у меня времени, Синдху?”
  
  “Десять минут, если повезет. Они все еще убивают мальчиков этажом ниже. Тебе придется вылезти в окно. Это десятифутовый перепад от крыши до стены, пять футов до земли. Будь осторожен, чтобы ничего не сломать при прыжке, мой дорогой друг, или ты наверняка мертв ”.
  
  “Но куда мне идти, Синдху? Мне некуда идти!”
  
  “Домой! Ваша недавно созданная родина Пакистан. Направляйтесь к центральному железнодорожному вокзалу. В полночь отправляется поезд на Лахор. Ты самый быстрый мальчик в школе. Если ты будешь бежать так быстро, как только сможешь, то, возможно, успеешь до того, как часы пробьют двенадцать ”.
  
  Табу выбросил свою набитую сумку в окно и, помахав на прощание другу, последовал за ней. Когда он упал на землю, он согнулся и перекатился на корточки, и ему удалось не сломать ни одной кости. Он вскочил на ноги и побежал, спасая свою жизнь. Повсюду были пожары, языки пламени лизали черное небо. Теперь его ярости не было предела. Предательство, стыд и страх были неразличимы в его сознании.
  
  Пока он бежал, Табу Бабар чувствовал, как надежды и мечты детства медленно покидают его, убегая, как грязная вода, растекаясь по грязному желобу и исчезая в канализации.
  
  Табу выбежал в гущу орущей толпы, петляя туда-сюда. Охваченный эмоциональной лихорадкой, он побежал в участок вслепую, надеясь, что пуля или клинок положат конец его агонии. Теперь у него не было надежды. Он хотел покинуть этот мир. Он потерял все; и теперь он чувствовал, что, возможно, также сходит с ума.
  
  Как ни странно, это было своего рода утешением. Надежда была потеряна и заменена своего рода горячей похотью.
  
  
  Страстная мечта о мести теперь поселилась в его мозгу, а вместе с ней и странное чувство покоя во всем окружающем его безумии. Он выживет. И он заставит их заплатить.
  
  Улицы были кошмаром, но великая черная крепость, называемая железнодорожным терминалом Нью-Дели, была настоящим сумасшедшим домом. Он стоял, задыхаясь от открывшейся перед ним сцены. Теперь казалось, что каждый мусульманин в городе хотел сбежать на свою новую родину в Пакистан. Каким-то образом Табу добрался до платформы поезда, следующего в Лахор, как раз в тот момент, когда большие станционные часы пробили двенадцать. Поезд все еще был там, благодарение Аллаху, пыхтя и отдуваясь, вздымая клубы пара, поднимающиеся из-под его огромных железных колес.
  
  Это всегда было неприлично шумное место. Но теперь какофония угрожала захлестнуть его. Похожий на пещеру черный зал с лабиринтом железных балок наверху был переполнен шумом и воплями, почти заглушавшими крики бесчисленных продавцов воды и сладостей, бесполезный лай полицейских, пронзительные вопли женщин, хватающих корзины и толкающих своих детей и мужей вперед по переполненным платформам.
  
  Толпы людей, перелезая друг через друга, садились в вагоны третьего класса, уже набитые до отказа. Женщины и дети были просто отброшены в сторону более крупными и сильными беженцами. Вспыхивали драки, и несколько полицейских стояли сложа руки, смеясь, когда они, наконец, сдались и закрыли глаза на происходящее перед ними межмусульманское насилие.
  
  Табу посмотрел на свою сумку, битком набитую его драгоценными книгами, и понял, что у него нет выбора, кроме как оставить ее здесь. Он швырнул его на мерцающие рельсы под колесами и во внезапной вспышке ярости сорвал со своей маленькой английской школьной кепки и тоже швырнул ее на рельсы. К черту книги. Будь проклят майонез. Будь проклята Англия!
  
  
  TВАГОНЫ ЕГО ПОЕЗДА БЫЛИ ЗАБИТЫ битком набитый отчаявшимися людьми, высовывающимися из окон просто для того, чтобы вдохнуть душный ночной воздух.
  
  
  Он помчался обратно в хвост поезда и вскарабкался по металлической лестнице на крышу самого последнего вагона. Там уже было много других, и улыбающаяся семья освободила для него место. Каким-то образом им удалось затащить с собой наверх пару домашних коз, и животные блеяли от страха.
  
  Патриарх семьи, древний дедушка, посмотрел на мятую школьную форму Табу и сказал: “Английская школа?”
  
  Табу кивнул.
  
  “Тебе нравится английский, мальчик? Тебе нравится этот Маунтбэттен? Этот благородный лорд, который покидает нас посреди ночи? После того, как поклялся сохранить нашу бедную страну целостной и в мире? Кто теперь обращается с нами, как со множеством прихлопнутых мух?”
  
  Даже Табу был удивлен жестокостью его собственной реакции. Он ударил кулаком по крыше поезда достаточно сильно, чтобы на ней осталась вмятина, и закричал от боли.
  
  “Маунтбэттен - ложный бог, кровавый лжец! Предатель! Дьявол! Они все дьяволы, эти англичане! Пусть Всемогущий Аллах заберет этих англичан далеко-далеко! Пусть они никогда даже не почувствуют запаха рая!”
  
  Семья немного отодвинулась, считая его, несомненно, сумасшедшим. И, возможно, он впервые осознал, что действительно сошел с ума.
  
  Далеко впереди раздался жалобный свисток локомотива, и старый поезд, накренившись и поскрипывая, двинулся вперед, сначала медленно, постепенно набирая ход. Раздался знакомый глубокий пыхтящий звук, дребезжание сцеплений и скрип железных колес, но Табу услышала странный звук, эхом отражающийся от железной крыши большой станции.
  
  Громкое стаккато.
  
  Он оглянулся на толпы кишащих людей, оставшихся на платформе, и понял причину шума. Толпы в красных тюрбанах, порочной индуистской секты, стреляли из пулеметов в беспомощную толпу мусульманских мужчин, женщин и детей, оставшихся позади. Крича, они спрыгнули на рельсы и побежали в безопасное место, но многие, многие погибли.
  
  Горькие слезы текли по щекам Табу, когда он смотрел на распростертых мертвых и умирающих, которых он оставлял позади. Вместе с ними умерли мечты всей его жизни, его надежды устроить себе прекрасную жизнь на этом заветном зеленом острове под названием Англия; единственный драгоценный идеал, который он так сильно хранил в своем юном сердце, теперь просачивался в землю вместе с кровью его убитых братьев.
  
  Путешествие в Лахор было едва ли не больше, чем Табу могла вынести. Рядом с рельсами, вдоль дорог, извивающихся через самую плодородную часть того, что когда-то было Индией, Пенджаб, он увидел, должно быть, миллионы мусульман, большинство из которых шли пешком, старики или немощные в повозках, запряженных волами, женщины с младенцами на руках, мебель, наваленная на их спины, все направлялись в недавно разделенную мусульманскую нацию Пакистан.
  
  Табу узнала, что бесчисленные десятки тысяч этих мусульманских иммигрантов были убиты жестокими сектами индусов и сикхов, поджидавшими в засаде вдоль великого похода на север. Таково было наследие, оставленное его великим героем, лордом Луисом Маунтбэттеном. А потом он был дома... .
  
  Дом предков Бабаров, Путраджая, был одной из величайших достопримечательностей города Лахор. Монументальный дворец был расположен внутри обширной парковой зоны с изысканными садами, фонтанами и прекрасными, утопающими в цветах лагунами, защищенными высокой стеной, окружающей всю территорию отеля. По какой-то причине на станции не было охраны, а входные ворота не были закрыты. Оно было широко распахнуто, и интуиция заставила Табу войти с осторожностью.
  
  Когда он начал медленно продвигаться по дороге к дому, а затем пересек открытую местность, все внезапно начало приобретать ужасный смысл.
  
  Он увидел двух мужчин, одетых в знакомую одежду секты махади, которые тащили его шестнадцатилетнюю сестру вниз по белым мраморным ступеням входа. Она кричала и пыталась вырваться, но мужчины были огромными и подавляющими. Табу, зная, что любая попытка спасения приведет только к гибели его и его сестры, быстро отступил за деревья, пока его не заметили. Появились еще три Махади, и у них были его мать и отец. Оба были в синяках и кровоточили. И теперь из бесчисленных окон на верхних этажах валил дым. Дом его детства был в огне, его детство было в огне.
  
  Табу сбежал, его дом превратился в погребальный костер, и побежал к главным воротам Путраджайи, молясь, чтобы махади всадил винтовочную пулю ему в спину прежде, чем он доберется до дороги. В течение нескольких дней после этого он бесцельно бродил по улицам Лахора, добывая еду, пытаясь разобраться в том, что стало с его некогда прекрасной жизнью. Он отправился в дома родственников и обнаружил их обугленные руины, внутри обнаружил похожие на палки трупы. Ему некуда было обратиться, голодный и напуганный, он жил впроголодь, как уличный мальчишка.
  
  Однажды иссохшая старая карга сжалилась над ним. Улицы были слишком опасны для такого молодого и симпатичного парня, сказала она. Она бы отвезла его в замечательный приют. Безопасное место, убежище, где бедные мальчики нашли бы горячую пищу и кров. Когда Табу увидел, как мужчина, который управлял приютом, вложил пять грязных рупий в руку пожилой женщины, Табу понял, что его только что продали в рабство.
  
  Они приняли тебя, все в порядке, и обеспечили твой желудок едой и крышей над головой. Однако через некоторое время, когда они думали, что ты готов, они приходили ночью, крали тебя спящего из твоей кровати и отводили в подвал. Там, при ярком освещении, они привязали бы тебя к залитой кровью разделочной доске мясника. Затем, когда вы в ужасе смотрели вверх, они делали одну из двух вещей, иногда и то, и другое, если вы доставляли неприятности.
  
  Они либо отрубят тебе руку грязным тесаком, а затем окунут твою окровавленную культю в горячую смолу. Или кто-нибудь осторожно влил бы полную столовую ложку кипящей кислоты в один из ваших глаз. Затем он вычерпывал желе из розетки той же горячей ложкой, пока вы кричали до хрипоты.
  
  Это было, конечно, просто вопросом хорошего бизнеса. Эти дикари, эти спасители, эти “защитники бедных” узнали, что на улицах однорукий или одноглазый мальчик-попрошайка был гораздо более продуктивным. Они изучили благотворительные привычки притока европейских грандов и знатных дам на прощание. И они знали, что сработало.
  
  
  И эти бродячие святые улиц, всегда в поисках безнадежных сирот, были никем иным, как хорошими бизнесменами. Вскоре они поняли, что есть деньги, чтобы избавиться от угнетенных. Вам просто нужно было продолжать наступать на них с постоянной скоростью и подрезать одно крыло. Так просто.
  
  Одноглазый табу теперь присоединился бы к бурлящему потоку тысяч полуослепших детей Индии, хлынувших через узкие границы каждого города, протягивая свою оставшуюся руку за рупией, пожалуйста, сэр, одну рупию, сэр, только одну, сэр. Пожалуйста.
  
  Каким ужасно быстрым было его отпадение от благодати, от жизни, полной знаний, привилегий и комфорта.
  
  Это заняло меньше месяца.
  
  Табу Бабар, еще вчера блестящий мальчик, который предвидел для себя блестящее будущее, возможно, в качестве успешного банкира в лондонском Сити или известного адвоката, теперь занимал низшую ступеньку жизни.
  
  Неприкасаемый.
  
  То есть до тех пор, пока на убогой улочке Лахора ему не удалось привлечь внимание невероятно богатой англичанки по имени леди Брейберн Торн, и она с любовью к нему прикоснулась.
  
  Он больше не был неприкасаемым. О, нет.
  
  Он был тронут снова, и снова, и снова…
  
  
  HОн, ДОЛЖНО БЫТЬ, ЗАДРЕМАЛ ибо он вздрогнул и проснулся. Сэр Дэвид Трулав сжимал его предплечье так сильно, что было больно. Он приоткрыл глаз и увидел сэра Дэвида, склонившегося к нему с кривой усмешкой на изрезанном морщинами лице. “Взгляните”, - сказал Си.
  
  “Что, черт возьми?”
  
  “Там, внизу. У твоих ног”.
  
  Он посмотрел вниз и увидел, что один из молодых террористов рухнул на спину, из огромной красной раны на его шее все еще сочилась темная кровь.
  
  “Как—?”
  
  
  Сэр Дэвид показал длинный клинок, который он, должно быть, где-то прятал при себе. С него капала кровь. Он небрежно провел им по брюкам и засунул обратно в ножны на лодыжке. Старина педераст без конца проделывал трюки у себя в штанах.
  
  “Он заснул прямо у меня на глазах. Наркотики, должно быть, закончились”, - прошептал Си. “Все эти охранники накачаны метамфетаминами, но со временем многие из них, черт возьми, задремывают. За исключением нашего уважаемого полковника вон там. Посмотрите на него, накачанного наркотиками по самые жабры, который заигрывает с одной из юных красавиц бала. Вероятно, пообещал ей землю и Луну, судя по всему.”
  
  Зази расположилась прямо за обнаженной блондинкой, девушка перегнулась вперед через мягкую спинку стула, высоко подняв свой широкий и блестящий белый зад. Все, что вы могли видеть, это мускулистую спину полковника, блестевшую от пота даже в тусклом свете, когда он трудился над ней, все быстрее входя в эту доверчивую девушку, чей голос был слышен, когда она стонала, выражая признательность своему похитителю за глубочайшие проявления привязанности.
  
  Трулов наклонился, выхватил АК у мертвого террориста на полу и встал одним атлетическим движением. Он прицелился в спину полковника-джихадиста, его палец напрягся на спусковом крючке — внезапно чья-то рука надавила на его предплечье и—
  
  “Нет! Не надо!”
  
  “Что?” Сказал Си, не обращая внимания, открывая огонь, его смертоносная очередь разрубила Зази почти пополам на таком расстоянии, прежде чем он повернул голову, чтобы противостоять этому чертову скептику.
  
  Трулов, пораженный, смотрел в уродливое дуло 9-мм пистолета Маркова, менее чем в двух футах от него, когда тот выпустил две пули ему в грудь, его кровь забрызгала лицо нападавшего, прежде чем он упал.
  
  
  “OЭйч, МОЙ GПередозировка” СХАРЛЕС СКАЗАЛ смотрит через комнату на своего старого и надежного друга, теперь разоблаченного как предатель и безумец. Монстр, теперь раскрытый таким, каким он был, стоял в дымке оружейного дыма, призрачная голубая фигура под туманными лампочками наверху. Принц Уэльский только что наблюдал, как один из его старейших друзей хладнокровно убил директора МИ-6. Как и мальчики. Это бросало вызов всем представлениям. Но он видел это. У всех было.
  
  Монтегю Торн с пистолетом в руке медленно направился к принцу Уэльскому, пробираясь сквозь лабиринт мебели и перепуганных заложников, свободной рукой вытирая брызги крови с глаз, пока не остановился перед принцем Уэльским, которого окружали двое его сыновей, стоявших молча, с его аристократическим носом и вульгарным сердцем.
  
  “Монти. Боже мой, Монти, почему? Кто ты? Кто ты такой?”
  
  Монтегю Торн улыбнулся, на его белых зубах выступила красная кровь, когда он говорил.
  
  “Я тот, кем всегда был, Чарльз. Вы видели мою подпись. Пешка. Просто маленькая черная пешка в игре. Великая игра, как вы, люди, ее называете. Человеческая шахматная партия, в которую вы и ваша семья играли годами в моей части света. Наша кровь на ваших руках, так же как ваша на моих. Видите ли, все эти годы я играл в свою собственную маленькую игру, посвятил ей всю свою жизнь. Ходы и контрдвижения на большой доске. Приближается время последнего хода пешки.”
  
  “Что, во имя всего святого, ты намереваешься, Монти?”
  
  “Пешка берет ферзя, Чарльз. Чем еще, по-вашему, может закончиться эта игра?”
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  TУ НЕГО ХОРОШИЕ НОВОСТИ, СТОКЕ ДУМАЛ, ЧТО БЫЛ им очень повезло с погодой: разразился шторм. Сильный туман с периодическим дождем. Это означало, что вражеским стрелкам на земле будет намного сложнее попасть в них, как только они развернут свои парашюты. Вокруг них также было много раскатов грома, которые заглушали тук-тук лопастей несущего винта, когда они снижались со своей текущей высоты.
  
  Плохая новость, как понял Стоук, заключалась в том, что из-за сильного ночного тумана на земле заметить LZ может быть чертовски сложно, или, если вы пропустили зону приземления, найдите другое подходящее место, чтобы приземлиться на крышах замка Балморал, не сломав себе чертову ногу или чего похуже. Стоук никогда в своей чертовой жизни не видел столько чертовых дымоходов на одном доме.
  
  “Как ты себя чувствуешь, большой человек?” Спросил Хоук, который сидел рядом с ним, достаточно громко, чтобы его было слышно за шумом сдвоенных винтов.
  
  “Мой морщинистый фактор немного повышается”.
  
  “Неужели? Почему?”
  
  
  “То, что ты сказал мне тогда, в ангаре в Сторноуэе”.
  
  “Какую часть, Стоук?”
  
  “Часть, где ты сказал, я цитирую: ‘Это большая награда, Стоук, за пожизненные достижения в борьбе с терроризмом, так что приготовься. Это не будет хорошо смотреться ни в одном из наших резюме, если мы вернемся с этой миссии с мертвой королевой ”.
  
  “О, точно. Я ведь так и сказал, не так ли? Что ж, это правда, не так ли?”
  
  “Чертовски верно, это правда. Вот почему у меня так повышен коэффициент морщин ”.
  
  Хоук сказал: “И еще кое-что, Стокли. Не стреляй в моего лучшего друга Эмброуза Конгрива, если сможешь этого избежать, хорошо?”
  
  “Я думал, я был твоим лучшим другом”.
  
  “Так и есть”.
  
  “Как это снова работает?”
  
  “Это ничья, понятно? Смертельный удар ”.
  
  “Не говори ничего мертвому, хорошо?”
  
  “Смотри. Мы можем это сделать, Стоук. Эти подразделения специальных проектов SAS являются наиболее подготовленным контртеррористическим подразделением в мире. Вы никогда ни с кем не работали удаленно так хорошо, как эти ребята в такого рода вещах. Серьезно, Стоук. Они написали книгу ”.
  
  “Черт возьми, я не. Говорю тебе, чувак, морские котики США ничем не хуже любого другого в этом чертовом мире. Может быть, эти ребята написали книгу, но "Котики"? Они сняли фильм, и фильм стал лучше ”.
  
  “Ты прав. Это ничья, хорошо?”
  
  “Да. Я полагаю.”
  
  Ровно в полночь выбранный Хоуком вид транспорта, матово-черный вертолет королевских ВВС "Чинук HC2" без опознавательных знаков королевских ВВС, прибыл на станцию в точке посадки, в пяти тысячах футов прямо над замком Балморал. "Чинук" с тандемным винтом перевозит до пятидесяти пяти военнослужащих и, поскольку это может быть эвакуация раненых, двадцать четыре носилки. На борту также находились два офицера-медика королевских ВВС, обладающие всеми возможностями для оказания неотложной помощи при травмах.
  
  На раннем этапе планирования в RAF Stornoway Хоук решил, что это должна быть ночная операция. Кабина "Чинука" была полностью оборудована в ночное время, если пользоваться очками ночного видения. Вертолет также был вооружен двумя шестиствольными миниганами M134, по одному в каждом переднем боковом окне, и крупнокалиберным пулеметом M60D на рампе. Это был идеальный самолет для проведения ночной операции на низком уровне во враждебной среде.
  
  В этот момент "Чинук", летящий на ППП, по приборам, без видимых огней, завис, невидимый монстр с черным брюхом, прячущийся в супе.
  
  В "брюхе зверя", помимо командира миссии Алекса Хоука и его коллеги Стокли Джонса, действовали два отряда контртеррористических коммандос SAS из четырнадцати человек, известные как команды SP. Они специализировались на нападениях и миссиях по освобождению заложников. Все они проверяли и перепроверяли свое снаряжение и оружие, сидя прямо напротив друг друга на брезентовых грузовых сиденьях, которые поднимались и опускались по внутренней части фюзеляжа "Чинука".
  
  Все были одеты в цельные штурмовые костюмы из огнестойкого материала Nomex 3, пуленепробиваемые бронежилеты, керамические бронепластины, закрывающие переднюю часть, спину и пах, и бронированный шлем, способный остановить 9-мм снаряд с близкого расстояния.
  
  Оружие, которое они имели при себе, включало пистолет-пулемет HK MP5, пистолет SIG Sauer P226 и дробовики Remington, заряженные патронами ”хаттан", предназначенными для отстрела дверных петель без риска для заложников. На их поясах висели светошумовые гранаты и дымовые шашки.
  
  У SAS было два способа попасть в ситуацию с заложниками: тихо или шумно. Хоук настоял, чтобы они действовали тихо; таким образом, все их оружие было снабжено шумоподавителями. И он добавил в команду двух самых лучших снайперов SAS.
  
  Один удачливый отряд прыгал с очень громоздким “Харви Уоллбэнгером" в руках. Это устройство для разрушения стен выстрелило наполненным водой пластиковым снарядом с высокой скоростью, вызвав пробоину. Снаряд немедленно потерял всю кинетическую энергию, как только была проделана брешь. Гораздо безопаснее и тише, чем взрывчатка.
  
  
  Кроме того, каждый отряд имел при себе план захваченной врагом крепости размером с почтовую открытку, подлежащий штурму, пластиковые наручники и светящиеся палочки, наполненные химикатами, которые светятся, когда палочки ломаются. Они будут использоваться для обозначения области как “очищенной”.
  
  Многочисленные снайперские команды SAS уже были на местах. Они были выстроены по периметру поместья Балморал. И они были более чем готовы вынести любые “рентгеновские лучи”, как называли террористов, как только была начата атака по спасению "янки", так в SAS называли всех заложников, включая, впервые, всю королевскую семью Англии. В этом есть доля иронии, подумал Хоук, королевские янки.
  
  Увеличенный снимок замка с высоты птичьего полета, сделанный непосредственно сверху, был прикреплен скотчем к переборке грузового отсека, где войска ожидали приказа о прыжке. Красным кружком был отмечен участок крыши, достаточно большой, чтобы на него мог сесть большой "Чинук". Это была также обозначенная зона высадки десантников площадью в сто квадратных ярдов. Ожидавшие войска внимательно изучали аэрофотоснимок, выискивая подходящее место для эвакуации, если по какой-то причине они полностью пропустили LZ.
  
  
  DЯ ПРЯМО ПОД ВЕРТОЛЕТОМ в замке Балморал, расположенном на трех этажах под землей, Эмброуз Конгрив кормил с ложечки своего друга сэра Дэвида Трулова горячим томатным супом-пюре. Это любезно предоставлено Хиггинсом на кухне. Си, сварливый старый джентльмен, получив две пули с очень близкого расстояния, был очень удачлив, оставшись в живых. Заслуга принадлежит одной из его товарищей по заложничеству, леди Бил, которая оказалась медсестрой-добровольцем в больнице Святого Томаса в Лондоне. Две пули едва не задели его сердце по пути к прохождению через его тело. Леди Бил разорвала свою фиолетовую шелковую юбку на полоски, чтобы использовать их в качестве временных повязок для директора МИ-6.
  
  Это был чрезвычайно долгий и трудный день.
  
  Убийство полковника Зази оказало предсказуемое влияние на настроение внизу, в подвале. Террористы, увидев, как застрелили их героического лидера, стали намного жестче обращаться с заключенными. До смерти Зази молодые убийцы в значительной степени игнорировали своих аристократических пленников. Теперь, когда он был мертв, они изо всех сил кричали на них, пинали и оскорбляли при каждой возможности.
  
  Как будто этого было недостаточно, был печально известный “мистер Смит.”
  
  Эмброуз с трудом мог представить, что, должно быть, чувствует принц Чарльз. Разбит, если не сказать больше. Узнать, обнаружить, что один из твоих ближайших друзей, которому ты доверял безмерно, без малейшей тени сомнения на протяжении десятилетий, очень высокопоставленный сотрудник ключевой разведывательной службы страны, на самом деле убил любимого крестного принца Уэльского, лорда Маунтбэттена. И, в качестве ошеломляющего откровения, узнать, что он также убил мать своих детей, Диану. Это просто не могло не быть разрушительным для него и мальчиков.
  
  Монстр, этот мистер Смит, который теперь разоблачен как предполагаемый наследник МИ-6 Монтегю Торн, даже смеялся, описывая королеве в мельчайших подробностях, как он руководил ужасающим пожаром в Виндзорском замке. А затем, злорадствуя, рассказал принцу Чарльзу и двум его сыновьям, как близко он подошел к убийству принца Гарри в Афганистане всего месяц назад!
  
  Гарри, разъяренный, услышав это, вскочил на ноги и выплюнул: “Но мы чуть не убили тебя, не так ли, Торн, ты грязный ублюдок! Как поживает твой идиот-снайпер? Ему лучше?” За это он получил жестокий удар слева по голове. На мгновение все в подвале затаили дыхание, глядя на безумца Торна, зная, что все они балансируют на тонкой грани хаоса и массовых убийств. Но Монти только рассмеялся и ушел.
  
  Эмброуз сунул руку в карман своего смокинга и почувствовал успокаивающее присутствие ножа сэра Дэвида, все еще покрытого коркой крови. Ему удалось спрятать его до того, как его тюремщики что-либо узнали. Теперь, если бы он только мог найти возможность использовать это ...
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  TОН КОМАНДИР РОТЫ КРИКНУЛ“ДжиВСЕ ГОТОВО!” и Стоук, как и все остальные, в десятый раз проверил ремни безопасности своего парашюта. Это было незадолго до полуночи. Несколько минут спустя мужчина проревел “Встать!”, затем “Проверить снаряжение!” и, наконец, “Встать в дверях!” По этому последнему приказу Хоук и Стоук двинулись к трапу в задней части самолета. Войска SAS были прямо за ними.
  
  Большая птица вздрогнула и затрепетала, и Стоук почувствовал, как пилот начал снижаться с пяти тысяч футов до двух тысяч футов - высоты, на которую они должны были прыгнуть. Снижение было довольно быстрым, примерно триста футов в минуту, как он прикинул, а затем они снова зависли. Трап был опущен, и струя влажного воздуха со свистом ворвалась в трюм, когда первые войска выдвинулись на позиции.
  
  Над головой начал мигать зеленый огонек.
  
  “Вперед! Вперед! Вперед!” - крикнул командир роты, и Хоук со Стоуком подбежали к краю трапа и выпрыгнули в ночной воздух. Солдаты SAS быстро выдвинулись на трап и, всего через несколько секунд после того, как Алекс и Стокли прыгнули, последовали за ними.
  
  
  Стоук немедленно потянул за разрывной шнур, ожидая ощущения, когда парашют выскользнет из его рюкзака и отделится. Секунду спустя его подняли в небо за ремни безопасности, всегда приятное, уютное чувство.
  
  Он посмотрел вниз, между своих ботинок. Был слабый туман, но он увидел крышу и определил LZ, где он должен был приземлиться. Это была большая площадь плоской крыши, окруженная четырьмя дымоходами. Он немного потянул за свои рекомендации, выстраиваясь в очередь, и увидел, что Алекс Хоук, который был прямо перед ним, готовится к посадке.
  
  Черт возьми!
  
  На крыше, менее чем в пятидесяти футах под ногами Хоука, стоял на страже Рентген с АК-47. Хоук тоже его видел?
  
  Охранник смотрел на Грампианские горы, мечтая наяву или что-то в этомроде. К счастью, он стоял лицом в сторону от Хоука. И Стоук. Но в последнюю секунду что-то привлекло внимание мужчины. Все небо над замком было заполнено парашютами. Он развернулся, занося свое оружие.
  
  Хоук, к большому облегчению Стоука, уже достал свой пистолет SIG с глушителем. Он все еще был примерно в сорока футах над крышей и раскачивался под своим навесом. Хоук сумел захватить свою цель и вырубить человека одним выстрелом в голову, прежде чем он смог убить кого-либо из десантников. Мгновение спустя ботинки Хоука коснулись крыши. Когда Стоук зашел, Алекс уже собирал свой парашют и отходил, расчищая площадку для вновь прибывших, которые приземлялись повсюду вокруг них.
  
  Несколько минут спустя Стоук и штурмовая группа радостно стояли на крыше замка Балморал. Никто не пострадал, никто в них не стрелял, никто не имел понятия. Хоук потребовал подсчета голосов. После того, как все люди на крыше отключились, он снял микрофон в своем шлеме и сказал пилоту “Чинука": "Рэттлер-один, Рэттлер-один, это Военачальник. Двадцать восемь выбыло и двадцать восемь убито, в целости и сохранности, понял?”
  
  “Вас понял, военачальник. Кстати, довольно хороший выстрел из качающейся сбруи ”.
  
  “Мне повезло. Мы входим ”.
  
  
  “Э-э, вас понял, военачальник, это Рэттлер Один, мы подтверждаем, сэр. Мы останемся на отметке ноль-две тысячи, пока LZ полностью не очистится, затем посадим птицу и будем ждать всех раненых янки для экстренной медицинской эвакуации. Мы будем держать ее в курсе для быстрого просмотра, не волнуйтесь. "Рэттлер-один", наготове, прием. Счастливого пути, военачальник ”.
  
  “Вас понял, "Гремучий один”, прием", - сказал Хоук в микрофон, быстро двигаясь по покрытой гудроном крыше к видавшей виды деревянной двери, расположенной между двумя дымоходами. Он помнил эту дверь с детства. Она никогда не была заперта ни тогда, ни сейчас. “Как ты узнал об этой двери?” Спросил Стоук.
  
  “Я провел половину своего детства, играя в ковбоев и индейцев в этом доме. Я знаю здесь каждый квадратный дюйм ”.
  
  “Вперед, вперед, вперед!” Хоук сказал коммандос SAS, и они не нуждались в дальнейшем поощрении.
  
  
  TЭЙ, ОНИ СПУСТИЛИСЬ ступеньки, ведущие на чердак. Хоук никогда по-настоящему не ценил очки ночного видения до этого самого момента. Команда бесшумно пробиралась по темным комнатам на чердаке, мощная, смертоносная сила, в которую он искренне верил, могла преодолеть любое мыслимое препятствие.
  
  Хоук повел их к лестнице, ведущей на верхний этаж замка. Он поднял ладонь, призывая остановиться, открыл дверь, вышел наружу и быстро осмотрел длинный коридор. Насколько он помнил, этот этаж в основном предназначался для хранения, стирки, прессования и помещений для персонала.
  
  “Чисто”, - сказал он, возвращаясь, щелкая светящейся палочкой и бросая ее. Команда быстро двинулась по длинному коридору к следующей лестнице. Когда он достиг нижней ступеньки и увидел открытую дверь, он собирался выйти в коридор, когда увидел охранника, сидящего на верхней ступеньке следующей лестницы, с АК-47 на коленях, курящего сигарету и смотрящего в пространство.
  
  Хоук отступил назад и прошептал: “Охраняй. Мое.”
  
  
  Бледно-зеленый ковер под ногами был очень глубоким, и Хоук приблизился к мужчине с большой осторожностью. У него был пистолет наготове, если мужчина заметит его, но он предпочел использовать штурмовой нож, который держал в другой руке. Он без происшествий подобрался к нему сзади, наклонился и зажал рот мужчины рукой, дернул его голову назад, чтобы обнажить горло под бородой, и перерезал его от уха до уха.
  
  Он обернулся, увидел лицо Стоука в дверях и жестом пригласил команду следовать за ним. Они без дальнейших неудобств добрались до первого этажа, остановившись на полпути вниз по лестнице и прислушиваясь к любому шуму. Только тишина раздавалась в величественных старых комнатах, которые он любил исследовать в детстве.
  
  Парни из SAS полностью прочесали весь этаж. Очистить. Заложников держали в подвале, как и предположил Хоук, посмотрев видео королевы с Би-би-си. Низкий, изогнутый, оштукатуренный потолок, тусклые голые лампочки над ее головой, даже выкрашенная в белый цвет кирпичная стена за баннером "Меч Аллаха".
  
  Он был совершенно уверен, что террористы, с их ограниченными знаниями о внутреннем убранстве замка, воспользовались бы главной лестницей, ведущей в подвал. Но была еще одна лестница, о существовании которой мало кто даже знал, очень узкая, крутая и редко используемая. Дверь в него была спрятана за китайской ширмой в кладовой дворецкого. Эта лестница была зарезервирована исключительно для йомена из погреба, чтобы доставлять вино из королевского винного погреба. И, к счастью, это было в противоположном конце дома от главной лестницы.
  
  Хоук провел много времени, прячась в том винном погребе. Много времени прятался в каждом уголке и щели во всем доме. И был способ, которым можно было пройти из винного погреба в основные помещения погреба. Что означало, что им может очень повезти и у них будет элемент неожиданности.
  
  Хоук подал сигнал команде следовать за ним и пошел налево. Они направлялись на кухню, а оттуда в кладовую дворецкого и к потайной лестнице. Хоук остановился в дверях кухни. Там кто-то был, он слышал звон посуды. Он остановил отделение и протиснулся через вращающиеся двери, указывая дорогу дулом своего HK.
  
  “Хиггинс”, - тихо сказал Хоук.
  
  “Я узнаю этот голос”, - сказал мужчина. Пожилой человек повернулся с улыбкой на лице. “Боже мой, ваша светлость, как давно это было”.
  
  “Да. Мы поговорим позже, Хиггинс. Мы пришли, чтобы спасти заложников. Ты, конечно, знаешь, где они?”
  
  “О, да, милорд. Они все внизу, в подвале. Мне было поручено обеспечивать их питанием. Я поднимаюсь и спускаюсь по лестнице с утра до полуночи. Там, внизу, ужасно. Я был на службе у Ее Величества всю свою жизнь. Она никогда не относилась ко мне ни с чем, кроме уважения и доброты. И я говорю вам, сэр, это ужасно, позорно, как эти люди обращаются с нашим монархом ”.
  
  “Подожди минутку, Хиггинс, я сейчас вернусь”.
  
  Хоук вернулся через двери.
  
  “Стоук, нам просто повезло. Там член домашнего персонала. Точно знает, где они держат янки. Давайте доберемся до этих ублюдков ”.
  
  Вернувшись на кухню и снова увидев Хиггинса, Хоук натолкнул его на идею.
  
  “Хиггинс, нам нужен лист бумаги и ручка, карандаш, что угодно. Я хочу, чтобы вы нарисовали секцию подвала, где содержатся заложники. Я хочу, чтобы вы использовали RF, чтобы точно указать, где находится каждый член королевской семьи. Используйте букву "О" для обозначения заложника и букву "Х" для обозначения террориста. Постарайся разместить их всех точно там, где они были, когда ты видел их в последний раз.”
  
  “Да, милорд”, - сказал Хиггинс, выдвигая ящик с блокнотом и коробкой шариковых ручек. Пока он делал наброски, Хоук засыпал его вопросами. Были ли заложники связаны каким-либо образом? Пострадал ли кто-нибудь из членов королевской семьи? Точно, со сколькими террористами он имел дело? Был ли кто-нибудь из них в жилетах смертников?
  
  “Вот вы где, ваша светлость, лучшее, что я могу сделать, боюсь, никакого художника”.
  
  
  “Это идеально. Я узнаю это место. Это очень большая площадь, полностью заполненная мебелью. Тот, с маленькими нишами вдоль южной стены. Большая комната рядом с главной лестницей, правильно? На другом конце дома?”
  
  “С этим все в порядке, сэр”, - сказал Хиггинс, разглядывая солдат SAS. “Похоже, эти ребята могут сами о себе позаботиться”.
  
  “Эти люди хотят позаботиться о Ее Королевском величестве, Хиггинс. Королевская семья и все те другие бедные невинные люди там, внизу. Какой любимый коктейль королевы, Хиггинс? Джин и что-то еще, насколько я помню ...”
  
  “Джин и Дюбонне, сэр, все, что она когда-либо пьет”.
  
  “Я бы приготовил письмо для нее, Хиггинс. Я думаю, она будет очень признательна ”.
  
  “Я действительно это сделаю, сэр. Отличная идея.”
  
  “Есть еще убитые или раненые?”
  
  “Боюсь, что в дополнение к леди Бил, они застрелили вашего коллегу, сэра Дэвида Трулова, милорд. Не хотел, чтобы вы были шокированы, сэр.”
  
  Хоук, ошеломленный до глубины души, ничего не показал. “Пойдем возьмем их”, - сказал он, направляясь к кладовой.
  
  
  HАВКЕ МОГ СЛЫШАТЬ ТИХИЙ гул голосов, прежде чем он смог кого-либо разглядеть. С помощью ночного видения они бесшумно проскользнули большую часть кромешной тьмы подвала. Он повернулся и подал знак двум снайперам SAS присоединиться к нему. Они заранее договорились о начале операции.
  
  Хоук, Стоук и два снайпера SAS должны были первыми выдвинуться навстречу врагу, находясь в радиусе ста ярдов от места, где удерживались заложники. По рисунку Хиггинса Хоук видел, что снайперы будут иметь прицельный вид на нишу членов королевской семьи. Во-первых, снайперы будут использовать оружие с глушителями, чтобы нейтрализовать любых террористов, охраняющих королеву и ее семью.
  
  Хоук мог чувствовать присутствие команды SAS, собирающейся прямо за его позицией. Их собранная энергия была ощутима. Они рвались в бой и были близки к тому, чтобы его получить.
  
  В непосредственной близости от королевы находились два охранника. По одному с обеих сторон ниши, оба держат АК-47. Двое террористов были явно на взводе, вероятно, под воздействием огромного количества метамфетаминов, которые они использовали, чтобы не заснуть. Два снайпера опустились на одно колено, наводя прицел на свои цели. Оба мужчины кивнули, подавая Хоук сигнал, что они все поняли и готовы стрелять.
  
  
  HАВКЕ ОБВЕЛ ВЗГЛЯДОМ ВОЙСКА собрались сразу за ним. Он поднял три пальца. Три секунды до команды ”вперед". Одновременно он легонько постучал по верхней части шлема каждого снайпера. Они открыли огонь по сигналу. Почти незаметная дульная вспышка, два бесшумных пфф и два точных выстрела в голову спустя, две цели упали, как мешки с грязью.
  
  “Вперед, вперед, вперед!” - Крикнул Хоук, входя в комнату, уже стреляя по выбранным им целям.
  
  Они вошли.
  
  Террористы начали яростно выпускать пули, когда заложники, крича от страха за свои жизни, опустили головы или бросились на пол. Хоук заметил Эмброуза Конгрива и Дайану Марс справа от себя и начал двигаться в том направлении, убирая всех, кто вставал у него на пути. Конгрив заметил его в огненном хаосе и закричал: “Алекс! Монтегю - это Смит! Берегись его!”
  
  Хоук на мгновение был ошеломлен неверием.
  
  Монтегю Торн был Смитом?
  
  Множество тумблеров начали вставать на свои места, когда Хоук осматривал комнату в поисках его. Он услышал стрельбу, доносящуюся со стороны алькова королевы, и повернулся в том направлении, улыбаясь тому, что увидел там. Принц Уильям и принц Гарри немедленно схватили оружие двух мертвых охранников и теперь были на ногах, присоединяясь к битве. Принц Чарльз переместился к своей матери, прикрывая ее своим телом, вставая между ней и оружием.
  
  Хоук тоже увидел Стоука, теперь он стоял плечом к плечу с двумя молодыми принцами, все трое образовывали защитный кордон из смертоносного огня вокруг королевы и ее семьи. Это была блестящая идея, и Хоук проклял себя за то, что не додумался до этого. Но именно поэтому вам нужен был Стоук; он инстинктивно делал правильные вещи в бою.
  
  Воздух был наполнен свинцом. Войска SAS занимались своим делом со смертельной точностью, успокаивая заключенных, даже когда они стреляли короткими очередями, которые всегда находили свои цели. Эти невероятно храбрые люди тренировались 365 дней в году именно для такого рода ситуаций, и это проявилось. Комната наполнилась удушливым оружейным дымом, что затруднило видимость, но Хоук увидел, как две женщины средних лет в атласных платьях внезапно поднялись из своего укрытия с очевидной идеей сбежать.
  
  У них почти получилось.
  
  Террорист, чуть больше мальчика, увидел убегающих женщин, развернулся и дал продолжительную очередь, которая просто разорвала их обеих на части. Разъяренный Хоук подбежал к нему и мгновенно и жестоко отплатил тем же своим штурмовым ножом. Теперь его кровь бурлила, он был полон жизни и делал именно то, для чего был рожден.
  
  Хоук почувствовал движение позади себя и, обернувшись, увидел, что плохой парень поднимает пистолет и целится не в него, а в Эмброуза и Диану. Хоук поднял пистолет, чтобы выстрелить, но Конгрив опередил его. Эмброуз просто сорвался с дивана, бросился на мужчину, одной рукой отбросив его АК в сторону, а другой вонзив нож прямо в сердце мужчины.
  
  Секундой позже Хоук опустился на колени рядом с Конгривом.
  
  “С вами обоими все в порядке?”
  
  “Сообщу тебе, когда все закончится. Алекс, ты должен найти Монтегю. Теперь это его операция. Ради бога, он застрелил сэра Дэвида ”.
  
  “Я найду его”.
  
  Хоук встал и оглядел комнату, пытаясь пробиться сквозь завесу дыма и увидеть лицо человека, который предал их всех. Все еще продолжался спорадический огонь, но битва подходила к концу, и не было никаких сомнений в том, кто победил. И затем он увидел демонического “мистера Смит, ”низко пригнувшись, подбирался все ближе к Стоуку и двум принцам, используя мебель, чтобы скрыть свое продвижение. Его намерения не могли быть яснее. Еще секунда или две, и у него был бы шанс прикончить всех троих.
  
  И затем, четкий выстрел в королеву.
  
  “Монтегю Торн!” Хоук позвал так громко, как только мог.
  
  Их взгляды встретились.
  
  Видя, что Хоук держит его на прицеле, Торн упал и закатился за тяжелый диван. Хоук двинулся к нему, стреляя в диван, затем увидел, как Торн вскочил на ноги, пробежал сквозь пелену дыма и, исчезнув в темноте, направился к главной лестнице.
  
  
  HАВКЕ ДОСТИГ ДНА на лестнице как раз в тот момент, когда Торн добрался до верха и помчался направо. Поднявшись наверх, Алекс увидел, что предатель собирается нырнуть в ближайшую комнату, Королевскую библиотеку. Хоук держал в руке пистолет и выстрелил в него. Но он промахнулся, и мужчина вбежал в комнату. Он был в ловушке, но не знал об этом. В библиотеке была только одна дверь, та, в которую он только что вошел.
  
  Торн быстро выглянул из-за двери и выпустил короткую очередь в Хоука. Алекс открыл ответный огонь и, пригнувшись, скрылся из виду. Затем он помчался в следующую комнату, а затем в следующую за ней, пока не оказался в маленьком, отделанном ореховыми панелями кабинете. Здесь королева отвечала на ее корреспонденцию, писала благодарственные письма или выражала соболезнования. Офис имел общую стену с библиотекой, где нашел убежище Торн, но у него также был свой маленький секрет.
  
  Хоук поспешил за стол и очень осторожно нажал на широкую деревянную панель, почти невидимую, в центре стены. По другую сторону панели были книжные полки, заполненные книгами от пола до потолка. Идеально сбалансированный, он не издал ни звука, когда качнулся внутрь.
  
  Хоук с пистолетом в руке заглянул в библиотеку королевы.
  
  
  Торн стоял к нему спиной. Он все еще прятался за дверью, в которую вошел, с оружием наготове, полностью ожидая, что Хоук появится в любой момент. Торн, конечно, не знал об этом, но он только что узнал.
  
  Хоук бесшумно вошел в комнату и направил пистолет в затылок монстра.
  
  “Торн”, - сказал он достаточно громко, чтобы его услышали.
  
  Монтегю резко развернулся, занося свое оружие.
  
  Их взгляды встретились.
  
  “Ты мертв”, - сказал Хоук.
  
  И нажал на курок.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  ХОКСМУР, ГЛОСТЕРШИР
  
  ЯЯ БЫЛ В ОТВРАТИТЕЛЬНОМ NНОЯБРЬ вечером, через несколько месяцев после дела Балморала, Алекс Хоук получил очень интригующий телефонный звонок. Поскольку призыв в конечном итоге имел огромное значение в его жизни, он мог вспомнить каждую деталь, связанную с ним.
  
  Он вспомнил, например, что величественно растянулся на потертом кожаном диване в своей тускло освещенной библиотеке. Вспомнил четыре сплошные стены с книгами в кожаных переплетах, исчезающие в темноте под потолком. И что гаснущие угли костра нуждались в хорошем разжигании.
  
  Но ему было слишком комфортно и он был поглощен "Любителем вулканов", романом о его герое Лорде Нельсоне и Эмме Гамильтон, чтобы сдвинуться с места. Он прочитывал несколько страниц, засыпал, просыпался и читал еще несколько. Блаженство.
  
  И затем, в другом конце комнаты, на его столе зазвонил чертов телефон.
  
  
  Он звонил, и звонил, и потом зазвонил снова.
  
  Он решил позволить этому сорваться с чертового крючка, если понадобится.
  
  Он также не хотел беспокоить дорогого старину Пелхэма, которого в последний раз видели уютно устроившимся в кладовой дворецкого, восседающим на своем нестареющем табурете, в круглых золотых очках, ненадежно свисающих с кончика носа, за работой над своим последним шедевром рукоделия, в то время как замерзшие капли дождя барабанят по оконным стеклам.
  
  Тем не менее, он, должно быть, задремал, потому что внезапно Пелхэм стоял над ним, говоря что-то о телефонном звонке. Самое срочное, джентльмен не пожелал представиться, сказал, что должен немедленно поговорить с лордом Хоуком.
  
  Хоук со вздохом поднялся с дивана и подошел к своему столу, чтобы снять трубку с проклятого телефона. Пелхэм исчез из комнаты как раз в тот момент, когда Алекс сказал: “Алло?”
  
  “Алекс?”
  
  “Действительно, я. А ты кто такой?”
  
  “Это Холтер”.
  
  “Недоуздок! Боже милостивый, прошла целая вечность ”.
  
  Стефан Холтер был доном в Кембридже. Он также работал как на МИ-6, так и на российский КГБ; он был самым продолжительным и наиболее успешным двойным агентом в истории британской службы. Он был хорошим человеком, блестящим, и однажды он спас жизнь Хоука, рискуя своей собственной, на отдаленном шведском острове. Оглядываясь назад, Хоук вполне мог предпочесть умереть.
  
  “Алекс, нам нужно увидеться. У меня есть определенная информация, которой я должен поделиться с вами. Мне совсем не удобно обсуждать это дело по телефону ”.
  
  “Я понимаю. Хотели бы вы приехать в Хоксмур? Мы могли бы немного пострелять, совместив приятное с полезным ”.
  
  “В данный момент для меня не очень хорошая идея показываться в Англии. Я уверен, вы поймете ”.
  
  “Да. Тогда я приду к тебе. Где ты? Не из Москвы?”
  
  “Нет. У меня есть небольшое шале в Швейцарии. Если мне удастся прожить достаточно долго, чтобы уйти на пенсию целым и невредимым, это будет мой дом ”.
  
  
  “Готово. Как мне туда добраться?”
  
  “У тебя все еще есть твой прекрасный маленький самолетик?”
  
  “Виновен по всем пунктам обвинения, ваша честь”.
  
  “Хорошо. Ближайший аэропорт находится в Люцерне.”
  
  
  HАВКЕ ПОЙМАЛ ТАКСИ В АЭРОПОРТУ и отправился прямо к паромным причалам на озере Люцерн, прямо через дорогу от главного железнодорожного вокзала. Холтер сказал ему, что пароход под названием "Унтервальден" отправляется ровно в полдень, и билеты можно легко приобрести в офисе Vierwaldstättersee прямо на набережной.
  
  Холтер обещал очень приятную поездку по самому красивому озеру Швейцарии, изумрудно-зеленому и прозрачному, как джин. Когда Хоук услышал характерный визг парового свистка и увидел, что "Унтервальден" подходит к причалу, он понял, почему его ждет приятное плавание.
  
  Это был большой пароход с лопастными колесами 1902 года выпуска, который, очевидно, был безупречно отреставрирован. Он был одним из первых на борту. Поднимаясь по лестнице в столовую первого класса на обед, он увидел, что современные дизайнеры полностью закрыли машинное отделение корабля и две огромные паровые машины плексигласом.
  
  Глядя вниз, в нетронутое машинное отделение, вы могли видеть пульсацию массивных шатунов из полированной стали, которые приводили в движение гребные колеса, и даже человека на дроссельной заслонке, получающего приказы от трех латунных рупоров, соединенных с мостиком. Хоук, пораженный красотой и элегантностью этой технологии столетней давности, едва не пропустил первые посадочные места за обедом.
  
  Из его столика у изогнутого окна открывался великолепный вид на Альпы, пока каталка на колесах зигзагами пересекала зеленое озеро, останавливаясь в одной крошечной сказочной деревушке за другой. Заснеженные Альпы и густые зеленые леса, покрытые снегом, спускались прямо к берегу озера, куда бы вы ни посмотрели. Возможно, впервые в своей жизни он чувствовал себя полностью очарованным. Хоук представил, что, возможно, на планете есть место, где он хотел бы жить, кроме Англии.
  
  
  Когда по почтовой системе пришло объявление, что следующей остановкой будет его пункт назначения, Вицнау, он был почти разочарован. Он был бы более чем счастлив остаться на борту и продолжить путь к южной оконечности озера.
  
  В Вицнау, по указанию Холтера, он должен был сесть на один из небольших поездов, которые отправлялись каждый час в четверть шестого. Железнодорожная станция находилась в пяти минутах ходьбы от дока. Он был поражен, увидев, что рельсы поднимались на гору под почти вертикальным углом. Слегка нервничая из-за такого крутого подъема, он спросил билетного кассира, как поезда справляются с этим.
  
  “Это самая старая зубчатая железная дорога в мире, сэр”, - сказал ему любезный мужчина на безупречном английском. “Построен в 1898 году”.
  
  “Ах”, - сказал Хоук, не слишком успокоенный, глядя в окно на крутой склон.
  
  “Не волнуйся”, - сказал мужчина с улыбкой. “Наши маленькие паровые машины могут выглядеть старомодно, и им более ста лет, но они безопасно доставят вас на вершину, я обещаю”.
  
  Как и пароход, прибывший швейцарский поезд был чудом. Паровоз, пыхтящий и выпускающий клубы пара, когда он спускался на станцию, был прекрасной вещью из латуни и темно-зеленого цвета леса, как и униформа двух кондукторов. Сами машины были ярко-красного цвета, который, казалось, был любимым цветом швейцарцев.
  
  Хоук радостно купил билет и поднялся на борт, более чем готовый к своему восхождению. Путешествие сюда, в Швейцарию, все это было не просто переездом из одного места в другое, размышлял он; все это было восхитительным приключением. Когда маленький поезд поднимался в гору, он услышал звон коровьих колокольчиков, когда домашний скот жевал сено на бесчисленных фермах и вокруг них. Каждое шале было восхитительным, с ярко раскрашенными ставнями и дверями и отделкой под карнизом.
  
  Поезду потребовалось около часа, чтобы добраться до вершины, через одни из самых захватывающих пейзажей на земле. Когда он добрался до крошечного городка Риги и вышел из своей машины, он увидел Холтера, машущего ему с платформы. Профессора Стефановича Холтера было трудно не заметить в толпе. Он был высоким, крупным мужчиной, похожим на сурового медведя, с проницательными темными глазами под дикими кустистыми черными бровями.
  
  И он был одет в самую яркую красную лыжную парку, которую Хоук когда-либо видел, не говоря уже о большой черной норковой шапке казацкого охотника, нахлобученной у него на голову. Он двигался на удивление грациозно для такого крупного мужчины, когда спешил по платформе к Хоук.
  
  “Добро пожаловать на вершину мира”, - сказал он, протягивая руку. Для закоренелого москвича у Холтера был идеальный оксбриджский акцент, результат детства в Итоне и Кембридже.
  
  Хоук тепло пожал ему руку и сказал: “Я предупреждаю тебя, Холтер, я могу никогда не уйти. Это слишком великолепно, чтобы выразить словами ”.
  
  “Это довольно мило, не так ли. Посмотри на две самые высокие горы вон там, за озером. Это Эйгер слева, а за ним Юнгфрау. Вы пришли в идеальный день. Хладнокровно и ясно. Нас весь месяц осаждал снег. Может, нам пора? Только не говори мне, что это весь багаж, который ты привез?”
  
  Хоук перекинул свою черную нейлоновую спортивную сумку через плечо и сказал: “Я полагаю, вы не одеваетесь к ужину здесь, не так ли? Боюсь, я не захватил смокинг.”
  
  Холтер рассмеялся и сказал: “Следуй за мной, Алекс, твой экипаж ждет. Боже мой, как я рад тебя видеть. Кстати, ты выглядишь изумительно. Я слышал, тебе пришлось нелегко на Бермудах.”
  
  Хоук проигнорировал это и сказал: “Вы не будете ужасно возражать, если мы заедем в риэлтерскую контору по пути в ваше шале? Я бы очень хотел купить дом. По возможности до захода солнца”.
  
  “Вовсе нет. Принес свою чековую книжку?”
  
  “На самом деле, я так и сделал”.
  
  Они отправились в путь, прогуливаясь по улицам живописной деревушки.
  
  “А, вот и мы”, - сказал Холтер, когда двое мужчин обогнули заднюю часть небольшого гастронома, где посетители сидели на верхней палубе, наслаждаясь потрясающими видами, солнечным светом и большими стеклянными кружками пива.
  
  “Это твое?” Сказал Хоук, глядя на прекрасные красные сани, запряженные двумя крепкими швейцарскими ломовыми лошадьми, которые очень напоминали паломино.
  
  “Единственный способ передвигаться здесь. Я терпеть не могу эти ужасные снегоходы, и, слава богу, на вершине их немного ”.
  
  
  Хоук забрался внутрь, предварительно забросив свою сумку за сиденье. Холтер щелкнул вожжами, и они тронулись в путь. Лошади были красиво пристегнуты множеством сверкающих серебряных колокольчиков для саней, которые весело позвякивали, когда они пробирались через заснеженный лес.
  
  “Знают ли ваши товарищи в Кремле об этом месте?”
  
  “Алекс, ты первый и единственный человек, которому я даже рассказала об этом доме, не говоря уже о том, чтобы пригласить в гости”.
  
  Двадцать минут спустя Холтер придержал лошадей, остановившись прямо перед небольшим, но изысканным швейцарским шале. На каждом окне были ярко-красные ставни с декоративными вырезами, крутая скатная крыша и множество вырезанных швейцарских изображений под карнизом верхнего этажа.
  
  “Это идеально, Стефан”.
  
  “При всей должной скромности, я должен согласиться. Давайте поторопимся внутрь и принесем вам немного еды и питья, хорошо?”
  
  Оказавшись внутри, усевшись перед ревущим огнем в старинном каменном очаге, Холтер сделал глоток светлого пива и внимательно посмотрел на своего старого друга.
  
  “Алекс, то, что я собираюсь тебе сказать, наверняка станет для тебя шоком. Я сам был шокирован, и это трудно сделать. Но я хочу, чтобы вы выслушали меня, прежде чем отвечать. И я хочу, чтобы вы заранее знали, что то, что я вам расскажу, вполне может оказаться чистой выдумкой. Дезинформация, разработанная КГБ по чисто политическим причинам. Ты понимаешь?”
  
  “Да”, - сказал Хоук, его сердце внезапно бешено заколотилось в грудной клетке. “Скажи мне”.
  
  “Анастасия, возможно, все еще жива”.
  
  “Что?” Хоук почувствовал себя так, словно гигант, размахивающий кувалдой, ударил его в сердце.
  
  “Возможно, она не погибла при взрыве дирижабля в Швеции”.
  
  “Но это же—”
  
  “Я знаю, невозможно. Мы оба видели, как ее поднимали на борт на носилках за несколько минут до взрыва. По крайней мере, мы видели, как кого подняли на борт. Тело было спрятано под меховым одеялом ”.
  
  “Да, но мы видели, как ее рука соскользнула вниз. Белая горностаевая куртка, которую она надевала на Нобелевскую —”
  
  
  “Я знаю, я знаю. Но, по-видимому, это могла быть не она. Мне сказали, что экономка в летнем домике, по какой-то причине, надела куртку из горностая, накрылась одеялом и сама — Алекс? С тобой все в порядке?”
  
  Хоук был неподвижен как смерть и бледен как воск. Он прикрыл глаза дрожащими руками и срывающимся голосом сказал: “Это не может быть правдой, Стефан. Это просто невозможно! Я видел то, что я видел. Я видел то, что я видел ”.
  
  “Позволь мне тебе кое-что подарить. Бренди? Шнапс?”
  
  “Бренди, пожалуйста. Я не могу, я действительно просто не могу справиться с этим, ты знаешь. Спустя столько времени. Все это горе. Всю эту чертову боль, которую я носил с собой ради — ради—чего? И теперь я, наконец, — что? Кто я, Стефан?”
  
  “Выпей это. Давай не будем разговаривать несколько минут. Не хочешь немного погулять по снегу? Сделать несколько глубоких вдохов холодного воздуха? Может помочь.”
  
  “Нет. Я хочу услышать все это. Со мной все в порядке ”.
  
  “Ты в шоке, Алекс. Возможно, нам следует поговорить после ужина и ...
  
  “Нет! Я хочу услышать все это! Прямо сейчас. Каждый чертов кусочек этого ”.
  
  “Хорошо. Я расскажу вам все, что я слышал. КГБ отправился в Швецию сразу после смерти царя. Пошел к нему домой. Обыскал его. Они утверждают, что нашли Анастасию, прячущуюся в подвале. Едва живой. Она пыталась покончить с собой. Крысиный яд. Но они вовремя доставили ее в клинику на материке.”
  
  “А потом?”
  
  “Вернул ее в Москву. Тюрьма на Лубянке. Она пробыла там год. Они ... вынудили ее признаться. Государственная измена. Ее судили и приговорили к смертной казни через повешение ”.
  
  “Боже. О, Боже мой.”
  
  “Вы помните генерала Курагина?”
  
  “Конечно. Маленький городок в Швеции. Человек, который отрезал себе левую руку, чтобы отвести подозрения. Предал царя. Дал нам код к бета-машине ”.
  
  “Да. В последнюю минуту Курагин вступился за нее. Спас ей жизнь. Если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что за этим каким-то образом стоял Путин ”.
  
  
  “Путин?”
  
  “Да. После смерти царя он был одним из многих политических заключенных, освобожденных из тюрьмы Энергетика. Он был восстановлен у власти, как вы хорошо знаете. Спасение Анастасии могло быть способом Путина отомстить тем, кто предал его в пользу графа Корсакова. Я действительно не знаю подробностей, но она была освобождена под стражу генерала Курагина ”.
  
  “Где она сейчас?”
  
  “КГБ завладел загородным поместьем царя. Ты была там, Ясна Поляна. Они используют его для зимних военных учений, встреч на высоком уровне, приема высокопоставленных гостей, чего угодно. Генерал Курагин ушел в отставку. Сейчас он там живет, так сказать, управляет этим местом. Она тоже. Под замком. Постоянная охрана. Это место превратилось в вооруженную крепость ”.
  
  Хоук встал, подошел к камину и положил обе руки на каминную полку, отвернувшись от Холтера. По его щекам текли слезы. Его дыхание было очень поверхностным, и он сильно дрожал, когда пытался успокоиться.
  
  Холтер молча ждал вопроса, который, как он знал, последует. Прошло некоторое время, прежде чем Хоук обрел достаточный контроль над своими эмоциями, чтобы задать этот вопрос.
  
  “А как насчет — как насчет моего сына?”
  
  “Жив. Он родился в тюрьме на Лубянке. Сейчас он со своей матерью в Ясной Поляне ”.
  
  “Ему было бы — сколько сейчас лет?”
  
  “Почти два, Алекс”.
  
  Сердце Хоука подскочило к горлу, когда он сказал: “Один последний вопрос, Стефан”.
  
  “Что угодно”.
  
  “Кто тебе все это рассказал?”
  
  “Генерал Курагин”.
  
  “Курагин. Я боялся, что ты это скажешь ”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что, Стефан, ты и я - единственные два человека на земле, которые знают, что генерал Курагин предал своего царя и свою страну за пятьдесят миллионов долларов в швейцарском банке”.
  
  “И теперь он хочет, чтобы оба свидетеля его измены были устранены”.
  
  “Это возможность, которую мы должны рассмотреть”.
  
  Хоук повернулся и посмотрел в лицо своему другу.
  
  “Я-я не знаю, что сказать, Стефан. Я не знаю, верить этому или нет. Я боюсь в это поверить. И в ужасе от того, что не поверил в это ”.
  
  “Я чувствовал то же самое с тех пор, как узнал об этом. Были времена, когда я думал, что никогда не смогу рассказать тебе всего этого ”.
  
  “Я убил Корсакова, любимого царя России. Я уверен, что Кремль хочет моей смерти. Я все еще поражен, что они не пришли за мной на Бермуды. Я ожидал пули в голову каждый божий день ”.
  
  “Да. Это вполне могло быть очень изощренной уловкой КГБ. По приказу Курагина. Ловушка с Анастасией и ее ребенком в качестве идеальной приманки. Способ привести вас к ним, одновременно подвергая вас ужасному эмоциональному наказанию, прежде чем он заставит замолчать голос, который может его сломить. Они, безусловно, способны организовать такое чудовищное убийство ”.
  
  “Я возвращаюсь в Россию. Если Анастейша и мой сын живы, я обещаю вам, что найду их и выведу наружу. Или счастливо погибнуть, пытаясь.”
  
  “Я знаю, Алекс. Я знал, что ты так думаешь. Я, конечно, готов помочь вам любым возможным способом, находясь внутри Кремля. И, если ты позволишь мне, даже пойду с тобой, чтобы вывести их, если я тебе понадоблюсь ”.
  
  “И разоблачить себя? После всех этих блестящих лет? Ты не можешь этого сделать. Ты нужен Англии живым, прямо там, где ты есть ”.
  
  “Я считаю, это был бы славный способ закончить мою карьеру. Помогаю вам найти их двоих. Мы все выходим вместе ”.
  
  Сердце Хоука застряло у него в горле. Его глаза снова наполнились слезами, которые он изо всех сил старался не пролить.
  
  “Спасибо—спасибо тебе, Стефан, это все—все, что я могу сказать. Если бы я мог одолжить вашу веселую красную парку, я бы хотел совершить очень, очень долгую прогулку по вашим прекрасным Альпам ”.
  
  С этими словами Хоук направился к двери, схватил с вешалки парку Холтера и, не сказав больше ни слова, вышел наружу, под завывающий ветер и кружащийся снег.
  
  Что там еще оставалось сказать, на самом деле?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"