“Что ты сказал?” - Недоверчиво спросила Елена. Она не могла поверить в то, что только что услышала. Она стояла в маленькой гостиной своей лондонской квартиры, сентябрьское солнце лилось в окно и освещало украшения, которые она собрала за те несколько лет, что жила здесь: резную шкатулку из слоновой кости, подарок ее матери; подсвечники от бабушки и дедушки; семейные фотографии. Но освещение было лучшим в этом месте, плавные линии и тени - восхищение фотографа.
Питер Говард стоял напротив нее, в паре ярдов, его лицо было спокойным, как будто он не осознавал возмутительности того, о чем он ее спросил. В ясном утреннем воздухе он выглядел очень заурядно: немного выше среднего роста, светлые волосы, правильные черты лица. Забывается. Примечательными были только его глаза и рот. Они продемонстрировали как оттенок юмора, так и осознание боли — и того, что это значит.
“Наконец-то у меня есть для тебя важная работа”, - повторил он. “Что-то, что действительно имеет значение”.
Он сказал “наконец”, потому что прошло четыре месяца с момента необычного приключения Елены в Берлине, ее боевого крещения. Это было ее знакомство с правдой о ее собственной семье и их связи с британской военной разведкой, которую держали в секрете от общественности. С тех пор ее задания были очень случайными и не имели особой важности. Примеры, так сказать, для новичка, после ужаса и потерь в Берлине. Она чувствовала, что способна на гораздо большее. Разве она не доказала это?
Но то, о чем спрашивал сейчас Питер, не было вопросом мастерства или смелости.
Она покачала головой. “Да, но—”
“Ты хочешь сказать, что не сделаешь этого?” Его лицо почти не изменилось, но ему удалось передать разочарование, даже презрение.
“Ты не знаешь, о чем просишь—” - начала она.
“Да, я хочу”, - прервал он ее, его голос все еще был идеально ровным. “Один из наших самых важных агентов внедрен в Триест, добывая жизненно важную информацию, и его прикрытие почти наверняка раскрыто. Мы не можем связаться с его куратором, и мы хотим, чтобы вы пошли и нашли его. Скажите ему, что он должен немедленно уехать, прихватив с собой столько информации, сколько у него есть. В противном случае, он может быть убит. Мы не можем потерять его и все, чему он научился за последний год. У него есть список имен, и нам жизненно важно знать, кто в нем ”.
“Он был предателем!” Даже произнесение этих слов почти душило ее. Это вернуло воспоминания, разочарование, а затем и унижение.
“Нет”, - спокойно ответил Питер, хотя в его глазах промелькнула тень, которая на мгновение подсказала, что он осознал, по крайней мере, элементы правды. Разве не все? Увольнение Елены из Министерства иностранных дел было довольно публичным.
“Он был...” Ей не нужно было повышать голос. Она хотела казаться уверенной, как будто ей больше все равно. Ей было двадцать восемь; это было шесть лет назад.
“Он предал тебя”, - тихо сказал Питер, и теперь в его голосе слышались эмоции, какая-то печаль. “Он не предавал Британию”, - продолжил он. “Он отправился в Германию как сторонник нацистов, чтобы завоевать их доверие. Мы предоставили ему информацию, которой немцы поверили бы - его обряд посвящения, если хотите, — но, конечно, мы знали то, что знали они, и могли обойти это. Это было успешно. Он заслужил их доверие. Он стал одним из них”.
Елена пыталась осмыслить то, что он говорил. Итак, был ли Эйден Стротер все это время верен Британии? Могло ли это быть правдой? Даже когда она прокручивала это в уме, она могла видеть, какой в этом был смысл. Она кое-чему научилась за несколько месяцев после Берлина. Где-то внутри себя она постарела на годы и осознала новую реальность. Она пережила войну, лишения, постоянный страх, горе от потери: больше всего от своего брата Майка и мужа ее сестры Марго, Пола. Каждая семья, которую она знала, кого-то потеряла, и от миллиона мужчин остались оболочки тех, кем они когда-то были. Произошли радикальные социальные изменения; ранг и привилегии исчезли; в окопах алеет кровь.
Но были и другие изменения. Женщины работали на работах, которые у них не было бы ни желания, ни возможности выполнять до ухода мужчин. Различия между социальными классами были размыты, некоторые даже стерты. Теперь женщины носили короткие платья, не намного ниже колена. У многих были короткие волосы. Элегантность, сентиментальность, слепая надежда эдвардианской эпохи исчезли. Это был 1933 год, новый, дерзкий, отчаянный век, знакомый с депрессией, джазом, движущимися фильмами, блестящей музыкой и захватывающими текстами таких авторов, как Коул Портер.
Никто не хотел новой войны. Никогда больше нельзя допускать такого горя, такой мерзости потери. Чего бы это ни стоило.
Елена пыталась сказать, что да, она сделает это. Питер ждал.
Она отвела взгляд. Возможно, Эйден и не предавал Британию, но он предал ее. Использовал ее, а затем ушел, не сказав ни слова. Это все еще причиняет боль.
Питер стоял там, на солнце ... и в тишине.
Она набрала в грудь воздуха, чтобы сказать: “Разве нет кого-то еще?” Она встретилась с ним взглядом. Будь он проклят! Он все делал правильно: попросил ее, а затем оставил ее осознавать, насколько эгоистично было думать о собственном увольнении и загубленной карьере вместо текущей работы. Никто не хотел идти на войну, но они все равно пошли. Она подумала о Майке и о том, как он попрощался в тот последний раз, почти так, как если бы знал, что не вернется. “Выше нос, детка, мы почти на месте”, - сказал он.
Она отказалась думать об этом дальше. Она посмотрела на Питера Говарда, ее глаза наполнились слезами. Какое, черт возьми, значение имело предательство Эйдена по отношению к ней тогда ... или сейчас?
“Да, конечно, я пойду”, - сказала она, затем поняла, что это повлечет за собой, и мгновенно пожалела об этом. Но отступать было слишком поздно.
“Хорошо”, - мягко сказал он. “Ты, безусловно, лучший человек, потому что ты знаешь его в лицо, а он знает тебя достаточно хорошо, чтобы доверять тебе”.
Она подняла брови. “После того, что он сделал со мной, ты думаешь, он доверил бы свою жизнь в мои руки? Я был бы последним человеком, которому он доверял бы, будь у него хоть капля здравого смысла ”.
“Или, с другой стороны, ” ответил Питер с легкой искоркой юмора в глазах, - он может подумать, что ты ставишь страну и Службу выше собственных оскорбленных чувств, чтобы спасти жизнь человека, который уже так много отдал”.
У нее перехватило дыхание. На мгновение она не могла придумать ответа. Мог ли Эйден действительно пожертвовать столь многим? Действительно ли он любил ее, но поставил служение стране, свой долг, превыше всего? Он был на пятнадцать лет старше ее, достаточно взрослый, чтобы служить на войне. На самом деле он знал об этом больше, чем она когда-либо узнает. Она медленно вдохнула и выдохнула. Конечно, Эйден мог бы дать ей какое-то указание: словом, жестом? “Почему он не...?” - начала она.
“Почему он не мог сказать тебе?” В голосе Питера слышалась резкость, терпение и что-то еще: разочарование. “И ты бы чувствовал себя лучше?” он спросил. “Ты бы не был так ранен, так опечален?”
“Да! Это была бы просто обычная порядочность!” Теперь она была в ярости, с комом в горле, который выдавал слезы, готовые вот-вот прорваться наружу. “Просто...” Она остановилась.
“Просто уменьшил боль за тебя. Возможно, даже позволил тебе сохранить твою работу ”.
Она впилась в него взглядом. “Да! Был ли я действительно расходным материалом?”
“Это грубое слово, но ... Да, ты был им на той работе. В этом, возможно, и нет, но тебе предстоит многому научиться, и быстро.”
Она не ответила. Расходный материал.Как ужасно признаваться в чем-либо кому бы то ни было. Это причиняло боль. Это означало, что без тебя можно было обойтись.
“Елена”. Теперь Питер говорил мягко. “Если бы тебе не причинили боли, что бы подумали другие люди? Честно.”
“Я не знаю. Я... кто? О ком ты говоришь?”
Он слегка приподнял брови. “Вы думаете, за нами не следят немецкие агенты? Слушаете нас? Или даже наши собственные люди, хорошие, но наивные, повторяющие офисные сплетни?”
Она моргнула от внезапного унижения. Как будто она была мотыльком, пришпиленным к доске и наблюдавшим.
“Ты думаешь, тебя никто не видит?” - спросил он. “Говорит о тебе? Ты прекрасная женщина; по-своему, красивая. Но более того, вы обладаете значительным умом, несмотря на ваши случайные промахи в суждениях, и вы дочь Чарльза Стэндиша и внучка Лукаса Стэндиша. Конечно, люди болтают. И, конечно, у вас есть враги. Подумай, Елена. Если бы Эйден Стротер использовал вас и причинил вам вред, перешел на сторону врага без огорчения с вашей стороны, без чувства предательства ... Если бы вы были немцем, что бы вы подумали? Во что из того, что сказал вам Стротер, вы бы поверили? И не притворяйся наивным. Для этого слишком поздно ”.
“Я... понимаю. Это было бы...”
“Самоубийство”. Он сказал это слово за нее. “А также о предательстве всех связей, которые он использовал, чтобы вернуть нам информацию”.
Елена внезапно почувствовала себя очень глупо и разозлилась. Она думала, что сможет это сделать. В конце концов, с небольшой помощью она неплохо справилась в Берлине. Она выжила, несмотря на то, что за ней охотились гестапо и коричневорубашечники. Она даже перехитрила самого Питера — ненадолго.
“Вот почему ты отправишься в Триест, не навестив свою семью”, - продолжил он. “Твои родители, бабушка и дедушка не должны знать, где ты. Я расскажу Лукасу после того, как ты уйдешь. Вы выполняете фотографическое задание в Триесте. Есть те, кто считает Триест самым красивым итальянским городом, что означает более изысканным, чем Амальфи, Неаполь или великие города Тосканы. Моей любимой была Флоренция с ее классической историей эпохи Возрождения, более интимной, чем Рим. Более насыщенный деталями личной истории и колоритом, чем Милан или Турин, даже больше, чем Римини или Венеция ”.
“Это нелепо”. Она нетерпеливо отмахнулась от него. Все это было неуместно.
“Это свет”, - продолжил он, как будто она ничего не говорила. “Иди и сделай снимки, которые докажут мою правоту. Покажите всем Триест в лучшем виде. Ты можешь доказать, что я ошибаюсь в другой раз ”.
“Свет?”
“Ты фотограф. Вы знаете, какое влияние свет оказывает на все, больше всего на фотографии. Посмотреть на вещи другими глазами, на то, что подчеркивается и как, что захватывает ваше воображение и выводит его за рамки того, что вы видите. Это твое искусство; используй его”.
Она была застигнута врасплох. Она понятия не имела, что он видел вещи в таких деталях, с таким пониманием эмоциональных настроений света и тьмы. “Да, ” подтвердила она, “ да, я сделаю это. У меня должна быть причина для того, чтобы быть там, для властей ”.
“Вполне”. Он слегка улыбнулся: “Ты выступишь в роли самой себя: Елены Стэндиш. Ваши недавние успехи помогут”.
“Успехи?” Она была поражена тем, что он должен знать о ее фотографических достижениях: фотографии, опубликованные в журналах, даже большой раздел на выставке. Ее портреты лиц пожилых людей, заполненные ажурными линиями, как триумфа, так и трагедии, заслужили несколько очень приятных отзывов. Она гордилась их силой и красотой. Фоном были осенние сельскохозяйственные угодья, наводящие на мысль о безвременье. Острые углы колодок, странно варварские на фоне более мягких холмистых, выбритых полей, принесли ей приз. Другие лица смотрели на облака, полные блеска и полутени, или на падающие листья в постоянно меняющихся узорах. Похвала была приятной, потому что она чувствовала, что это было честно. Не было никакой лести. “Я не знала, что ты знал о них”, - неловко сказала она.
“Конечно, хочу. Я не могу послать тебя фотографом под прикрытием, если ты в этом не силен. Ты думаешь, я настолько некомпетентен? Самый быстрый способ быть убитым ...” Он поколебался, затем улыбнулся с внезапным удовольствием, как луч солнечного света. “Но ты хороший!”
Она была удивлена тем, насколько это ей понравилось. Она едва знала его, и их несколько бесед были не из приятных. Но вне семьи он был самым близким другом ее дедушки, хотя она узнала об этом только после того, как вернулась из Берлина в мае. С тех пор она так много открыла для себя, и она знала, что это была лишь малая часть огромной страны прошлого. Питер и Лукас работали вместе, доверяли друг другу свои жизни и скорбели о смерти одних и тех же товарищей. “Спасибо”, - согласилась она.
Он пожал одним плечом. “Ты уйдешь ранним утром послезавтра. Мы дадим вам билеты на рейс до Парижа, а оттуда на поезд до Триеста. Тебе придется измениться в Милане. У нас есть квартира в Триесте. Я дам тебе адрес, ключи и немного итальянской валюты, плюс копии твоих лучших работ, на случай, если тебе понадобится проявить себя перед властями. Возможно, они вам не понадобятся, но вы не знаете, с чем столкнетесь ”.
Елена слушала, не прерывая. Это так отличалось от ее приключения в Берлине, где она большую часть времени скрывалась. Ее цель была выбрана ею самой. Она переезжала каждые несколько дней, иногда даже ежедневно. Это было страшно, волнующе, и она открыла в себе ту часть, о существовании которой и не подозревала, более храбрую сторону, которая страстно заботилась о делах, более важных, чем она сама, которая не осмеливалась оставаться в стороне от проблем, которые рано или поздно коснутся всех.
“Мы не можем дать вам никаких контактов”, - продолжил Питер. “Куратором Эйдена Стротера был Макс Клаузнер, который исчез без следа, который мы можем найти. Осторожные запросы в полицию ничего не показали, и мы не можем позволить себе привлекать к нему внимание на случай, если он все еще жив и ответы на наши собственные вопросы приведут их к Стротеру ”.
“Вы знаете, кто мог бы его убить?” Елена сглотнула, но во рту у нее пересохло. “Или кто бы попытался убить Эйдена?” Против своей воли она могла видеть лицо Эйдена в своем воображении, то, как он высоко держал голову, его быструю улыбку.
“Нет”, - сказал Питер. “Есть ли у Эйдена какая-либо идея, мы можем только догадываться. Возможно, он не доверял ни одному из способов получения информации для нас ”.
Она начала говорить, затем поняла, что не знает, что сказать.
“Если бы это задание было легким, мы могли бы послать кого угодно”, - мрачно сказал Питер. “У тебя есть преимущество в том, что ты знаешь Эйдена в лицо и знаешь его миссию в Триесте — по крайней мере, с чего она начиналась. Тебе решать оставаться загадочным. Возможно, тебе даже будет выгодно притвориться — если это притворство, — что у тебя все еще есть к нему чувства ”.
Она уставилась на него, не веря своим ушам.
Тень снова легла на его глаза. “Это реально, Елена. Другие люди будут жить или умрут в зависимости от того, добьемся ли мы успеха. Но ты понимаешь это. Информация Эйдена действительно очень важна, не только для Британии, но и для всей Европы. Спасение его жизни тоже важно, но его миссия важнее всего ”.
“Я не думаю, что ты скажешь мне, почему”. Она боялась. Впервые Триест прозвучал как вражеская территория. Итальянцы были на стороне Великобритании в войне к ее концу, но теперь ответ был очевиден: Бенито Муссолини. Il Duce. Он железной рукой взялся за правительство Италии. Он воинственно прокладывал путь к социальным изменениям и контролировал убеждения, поведение и даже мысли людей, а Гитлер следовал за ним по пятам, возможно, вскоре настигнув его.
“Ты сделаешь все, что необходимо, независимо от того, удобно это или нет”, - тихо сказал Питер. “Или же ты скажешь мне сейчас, что не можешь этого сделать, что ты не способен притворяться, даже чтобы спасти жизни других людей. Но если бы ты сказал это, ты бы меня удивил. Я помню, в Берлине ты был довольно... изобретательным”. Он позволил деталям остаться невысказанными.
Она почувствовала, как краска заливает ее лицо при воспоминании. Это был тот, к которому она не хотела возвращаться. “Я пойду! Тебе не нужно давить на меня, вынуждая к этому. Ты думаешь, меня так сильно волнует, что ты думаешь обо мне? Меня волнует, что правильно и что возможно. Единственный человек, чье мнение имеет для меня значение, и кому я мог бы это объяснить, - это мой дедушка ”.
Лицо Питера посуровело. “Я уже сказал тебе, ты вообще ничего не расскажешь Лукасу об этом. На самом деле, ты не увидишь его до того, как уйдешь”.
Теперь она была зла. Он вел себя неразумно. “Я собираюсь попрощаться. Ради всего святого, ты не можешь поверить, что мой дедушка мог кому-то рассказать. Он знает больше секретов, чем ты ”. Сначала она была потрясена, когда узнала, что ее пожилой дедушка с сухим юмором, который любил свои книги, свою собаку, сельскую местность, реставрировал старые рисунки и живописные полотна, когда-то был главой МИ-6. Тогда было трудно это принять, но теперь она действительно гордилась им. “Я не просто уйду и даже не скажу ему, что ухожу. Это может занять несколько дней ”.
“Почти наверняка так и будет”, - согласился Питер. “По крайней мере, несколько дней. Но ты вообще никому ничего об этом не расскажешь”.
“Я должен сказать —”
“Никто!” - резко повторил он. “Это фотографическое задание в Италии. Как я уже сказала, я расскажу Лукасу после того, как ты уйдешь. Ты можешь отправить записку своим родителям, в которой сказать, что пришло короткое задание без предупреждения, и ты увидишь их снова, когда вернешься, что является правдой ”.
“Но Лукас...” - запротестовала она.
“Ты бы солгала Лукасу?” - спросил он, широко раскрыв глаза.
“Ну... я... я не уверен, что смог бы. Я имею в виду, выйти сухим из воды”.
“Я уверен, ” сухо сказал он, “ что ты не смогла бы”. Теперь в его голосе слышалась резкость.
“Но ты будешь лгать ему”, - сказала она. “Я вижу это по твоему лицу!”
“Я расскажу ему столько правды, сколько ему нужно, столько же, сколько скажу тебе”. Его плечи были напряжены, глаза очень прямые, ясные и лишенные теней голубые.
Теперь она боялась.
ГЛАВА
2
Питер Говард спустился по лестнице и вышел на улицу, на солнце. Ему не нравилось просить Елену взяться за это задание. Он знал о ее романе с Эйденом Стротером — большая часть Министерства иностранных дел знала, если не из служебных сплетен до того, как Стротер так драматично дезертировал, или казалось, что дезертировал, то уж точно после. Это было делом рук самой Елены. Ей было двадцать два, и она недавно окончила Кембридж с отличной степенью по классической литературе, ее никто не подталкивал к измене. Языки, необходимые для ее работы в Министерстве иностранных дел, она уже знала, поскольку в детстве жила с родителями, когда ее отец был послом в Мадриде, Париже и Берлине. Не потребовалось много времени, чтобы овладеть языком, на котором говорили все вокруг, и у нее был природный дар к этому.
Ей пришлось взять на себя хотя бы часть вины, когда Стротер ушел, якобы как предатель, унесший много секретов нацистам. По крайней мере, так казалось, что произошло. Но теперь она знала правду: то, что он не мог никому рассказать. Конечно, не эмоциональная молодая женщина, с которой у него были интимные отношения. Это стоило ей работы. Это было прискорбно, но малейший признак того, что ситуация была не такой, как казалось, мог выдать Эйдена нацистам. После многих лет тщательной работы, некоторые из которых ставили под угрозу жизни, Эйден рисковал своей собственной жизнью, притворяясь дезертиром, унося с собой тщательно подготовленные секреты. Некоторые из них были актуальны, но большинство были старыми, устаревшими и больше не опасными, пусть даже на волосок. Слово утешения молодому влюбленному могло все разрушить: за ниточку, за которую нужно было потянуть, которая могла бы все распутать, разрушить план, тщательно вынашиваемый годами, и все вовлеченные в это жизни.
Питер дошел до угла и пересек Тоттенхэм Корт роуд, не обращая внимания на увеличивающееся движение вокруг него. Тогда он не знал Елену. На самом деле, он действительно не знал ее сейчас. Он встретил ее всего несколько месяцев назад, когда она случайно оказалась вовлеченной в то отчаянное дело в Берлине. Она действовала мужественно и, временами, с большим присутствием духа. В других случаях она проявляла импульсивность любителя. Но тогда она была дилетанткой, вовлеченной случайно и знающей очень мало. Боже, в то время она даже не знала, что ее любимый дедушка, Лукас Стэндиш, во время войны возглавлял МИ-6, существование которой было секретом от широкой общественности. Для всех, кто не связан с разведывательной организацией, Лукас был человеком с мягкими манерами, который занимался математикой на государственной службе. Предположительно, даже его жена не знала о его настоящей работе, за исключением того, что Джозефина Стэндиш была дешифровщиком во время той же войны — Питер улыбнулся воспоминанию — и храбрая, эксцентричная Джозефина знала гораздо больше, чем даже предполагал Лукас. Питер испытывал к ней большое уважение. Он надеялся, что никогда не узнает всей полноты ее способностей. Ему было приятно, что у него осталось несколько тайн.
Лукас не одобрил бы, что Питер послал Елену спасать Эйдена Стротера. Интеллектуально он мог бы понять, почему она была лучшим человеком для этого, какой бы неопытной она ни была. Она свободно говорила по-итальянски и по-немецки. Немецкий язык был бы преимуществом, потому что, конечно, Триест был оккупирован многими различными силами, а недавно и немецкоязычной Австрийской империей. Опасность, которой они боялись, и которую Эйден отправился расследовать, была вдохновлена Германией.
Елена не понаслышке знала о том, как приход Гитлера к власти в Германии в начале этого года все изменил. Опыт был неотъемлемой частью понимания. Она доказала, что у нее есть решимость и, когда на нее давят, немалое воображение и смелость действовать. Питер восхищался этим. Но было ли этого достаточно?
Это все еще была операция, которую он предпочел бы не поручать кому-то столь новому на Службе и столь эмоционально сырому. Оба были недостатками, поскольку ей не хватало подготовки, но, что более серьезно, ее чувства к Эйдену сделали бы ее уязвимой. Можно ли их легко пробудить, использовать против нее, даже смертельно?
Он завернул за угол и быстрее зашагал по следующей улице, солнце светило ему в лицо.
Были и преимущества. Елена не была профессионалом. Никто на службе по ту сторону не узнал бы ее. Это была лучшая маскировка из всех. Но, безусловно, самым важным преимуществом было то, что она будет знать Эйдена Стротера в лицо, независимо от того, как внешне изменилась его внешность. Она узнала бы то, что невозможно скрыть: форму его ушей, то, как он стоял, когда небрежно ждал, вещи, которые заставляли его смеяться или, что более вероятно, раздражали его. Некоторые вещи остаются неизменными, даже когда разочарование омрачает все остальное. Питер тоже знал это, но предпочитал не вспоминать.
Любил ли Эйден Елену? Питер улыбнулся при мысли о ней. У нее было беспокойное лицо, уязвимое и полное эмоций. И все же она была способна на великое спокойствие, как будто она что-то искала и, время от времени, находила это. Она была интересной, другой.
Он искренне надеялся, что у нее все получится, совершенно независимо от необходимости вернуть информацию Эйдена Стротера ... и это было крайне важно. Другие новости, которые он получал о растущей власти Гитлера в возрождающейся Германии, набирающем силу и бросающем голодные взгляды на своих соседей, кто-то мог бы отмахнуться как от нагнетания страха, но Питер воспринял это очень серьезно.
Австрия была особенно уязвима. Ее новый молодой президент, Энгельберт Дольфусс, пришел к власти годом ранее. Он был необычным человеком, который, хотя и был меньше пяти футов ростом, сумел быть принятым в армию, где служил с некоторыми отличиями. Он был ревностным католиком и политически придерживался крайне правых взглядов. Он был чрезвычайно чувствителен к своему росту и наказывал любого, кто был достаточно опрометчив, чтобы шутить по этому поводу. Он был крайне жесток в использовании своей власти.
Это была работа Питера, а также его природа - предвидеть проблемы и знать как можно больше об игроках, их силе и интересах. Годы, проведенные Эйденом Стротером в Германии, Австрии и северной Италии, сыграли основополагающую роль в этом.
Лукас Стэндиш мог бы понять его причины, но он все равно был бы зол, что Питер действовал за его спиной и послал Елену найти Стротера. Знание этого было растущей тьмой внутри него. Ему было небезразлично, что Лукас думает о нем. Это сделало его уязвимым, и все же он понял, что Лукас оказал самое важное влияние в его жизни, более важное, чем его собственный отец, которому, казалось, он никогда по-настоящему не угодит, как бы сильно ни старался. Начнем с того, что он не мог поделиться каким-либо аспектом своей работы со своими родителями или, если уж на то пошло, со своей женой Памелой, но это была совсем другая область, которую он предпочитал сейчас не посещать.
Он шел совершенно автоматически, проходя мимо людей, не видя их лиц. Все спешили, даже под мягким сентябрьским солнцем. Спешащий куда-то, к чему-то или прочь от этого. Он улыбнулся — не кому-либо из тех, кто проходил мимо, а просто свету и теплу, воспоминаниям о дружбе, совместных открытиях, успехах... и комфорте общения перед лицом неудачи. Это тоже была тесная связь.
Разрушил ли он все это, отправив внучку Лукаса на миссию, которая могла быть только болезненной для нее?
—
Питер вернулся в свой офис и завершил все приготовления к поездке для Елены под ее собственным именем. Он заказал машину, чтобы отвезти ее в аэропорт, и еще одну на другом конце, чтобы отвезти ее в Париж и на железнодорожный вокзал. У него уже были железнодорожные билеты до Милана, а затем до Триеста. С этого момента ей придется самой позаботиться о своей миссии. У него были карты городов с отмеченными примечательными местами, особенно там, где она, возможно, хотела бы сфотографироваться. Она должна всегда сохранять это прикрытие.
Он включил адрес трехкомнатной квартиры, снятой для нее. В целом, это было лучше, чем отель, более сдержанный. Там был домовладелец, который знал бы, как присмотреть и помочь, если необходимо, и который обеспечил бы ее основными продуктами питания к ее приезду.
Питер добрался до офиса и поднялся наверх.
Он постучал в дверь Брэдли. Как только он услышал приглушенный приказ изнутри, он вошел.
Джером Брэдли, глава МИ-6, сидел за своим столом. Он поднял глаза с мягким выражением на лице. Он был безукоризненно одет, как всегда, в сшитый на заказ костюм в тонкую полоску, белую рубашку, безымянный галстук. Его школа была не из тех, которыми можно хвастаться. Его густые каштановые волосы были зачесаны назад со лба. “Да?” - сказал он, но не пригласил Питера сесть, хотя в нескольких футах от стола стоял стул.
Питер стоял прямо, не совсем по стойке "смирно". “Я посылаю кого—нибудь в Триест, чтобы найти Эйдена Стротера и вытащить его ...”
Брэдли перебил его. “Что он там вообще делает? Я не помню, чтобы посылал его ”.
“Ты этого не делал”, - ответил Питер. “Тогда ты не был главным. Это было шесть лет назад”. Было удивительно, что Брэдли, который заменил Лукаса Стэндиша, когда тот окончательно ушел в отставку, не читал конфиденциальные документы, которые рассказали бы ему об Эйдене Стротере.
“Стротер?” Глаза Брэдли сузились. “Минутку, разве он не был предателем? Ты хочешь сказать, что он снова повернулся в нашу сторону?” Его голос был полон сомнений. “Как?”
“Он всегда был обращен в нашу сторону, сэр”, - терпеливо сказал Питер. “Мы посадили его, и он отправил обратно огромное количество информации”.
“Действительно”. Это был не вопрос, а всего лишь подтверждение того, что Брэдли услышал его. “Я не помню, чтобы видел его имя на чем-либо”. В его голосе прозвучали критические нотки.
“Нет, сэр, мы не оставляем имен наших информаторов на вещах”. Брэдли вряд ли стоило нуждаться в напоминании о чем-то столь очевидном.
“Что он такого сделал, что ему угрожает опасность?” Брэдли сменил тактику. Он выглядел скептически. “Будь осторожен с теми, кого ты привозишь обратно в страну, Говард. Очень хорошо подумайте о том, что вы делаете. Известно, что вы позволяете своему энтузиазму вводить в заблуждение ваши суждения ”.
Питер почувствовал, как горячая кровь прилила к его щекам. Брэдли знал о нем гораздо больше, чем он знал о Брэдли. Большая часть его опыта была в другой области, выше в администрации, меньше в действии. “Вы многого не добьетесь, всегда играя в рамках безопасности, сэр”, - сказал Питер, словно острый как игла. Питер активно работал в разведке во время войны и вскоре после нее. Брэдли этого не сделал.
“Тебе не нужно напоминать мне о своих достижениях, Говард. По крайней мере, не более полудюжины раз”, - ответил Брэдли с тенью улыбки.
Это было несправедливо. Питер никогда не хвастался. Он ненавидел хвастунов. Это был самый верный признак неуверенности, серьезной слабости любого офицера. Брэдли намеренно провоцировал его. “Тогда вы знаете ответ на свой вопрос, сэр”, - процедил он сквозь зубы. “Стротера внедрили шесть лет назад с приказом отправляться туда, куда приведут его возможности, и сообщать обо всем, что, по его мнению, представляет интерес, но с величайшей осторожностью и как можно реже. Он отправил свою информацию...” Он колебался, не желая говорить Брэдли ничего такого, чего не должен был.
“Да?” Нетерпеливо сказал Брэдли. “Ради Бога, Говард, прекрати танцевать вокруг, как чертова балерина на пуантах. Я знаю все, что ты делаешь, и многое, чего ты не делаешь ”.
“Я не сомневаюсь в этом, сэр”, - ответил Питер. Он знал многое из того, что не сказал Брэдли, и не собирался этого делать. Мелочи, повседневные детали, но именно так было создано большинство фотографий. Не в пролитии краски, а по одному штриху за раз.
“Что такого знает этот Эйден Стротер, что стоит того, чтобы рисковать жизнью другого человека, чтобы вытащить его?” Брэдли продолжил. “И если Стротер действительно хорош, скажи ему, чтобы он на некоторое время залег на дно и нашел свой собственный выход. Где он? Германия? Австрия?”
“Поскольку его куратор исчез, и у нас нет прямого контакта с ним, как вы предлагаете нам это сделать?” Питер попытался убрать сарказм из своего голоса и потерпел неудачу.
Брэдли задал единственный вопрос, на который Питер надеялся, что он этого не сделает. “Откуда вы знаете, что его контакт исчез?” Его брови поднялись. “Кто тебе это сказал? Пусть он скажет Стротеру убираться, если у него все равно не хватит здравого смысла убраться. Поскольку линия связи прервана, наверняка этот человек достаточно умен, чтобы понять это?”
Это превращалось в битву желаний, больше не привязанную к реальным проблемам. Почему? Личная неприязнь? Или Брэдли на самом деле пытался спровоцировать Питера на что-то большее? Открытое неподчинение, за которое его могут уволить? Было ли все по-прежнему связано с Лукасом Стэндишем и призраком его лидерства, который сохранился? Брэдли хотел поставить одного из своих людей на место Питера. Это был открытый секрет. Возможно, Питер даже хотел бы того же, если бы их позиции поменялись местами.
Какую долю правды он должен сказать Брэдли? Конечно, не в том, что он отправил внучку Лукаса Стэндиша, и все же он не мог оплатить дорожные расходы, если бы не оплатил их по обычным каналам, которые Брэдли должен был увидеть. Будь проклят Брэдли. “Мне все равно, останется Стротер или уйдет”, - ответил Питер, взвешивая свои слова. “Но я хочу, чтобы его информация была актуальной. В своем последнем сообщении он подразумевал, что это было очень важно ”.
“О!” Брови Брэдли взлетели вверх, и его тон стал резче. “Например, что?”
“Я не знаю”. Отчасти это было правдой. Питер действительно знал, что это как-то связано с Дольфусом и сменой власти в Австрии. “Но прежде чем он снова погрузится в раздумья и мы не сможем найти его, живого или мертвого, я хотел бы выяснить, чему именно он научился. Если мы вернем самого Стротера, тем лучше, но если нет, то хотя бы его информацию.”
Лицо Брэдли недовольно напряглось, но аргумент был разумным. “Хорошо, если мы должны, но посланник, вот и все. И поезд, вторым классом; он доберется туда так же быстро. Это все?”