С первыми лучами солнца все становится правдой, а к полудню - ложью.
ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ
Воистину, лгать нечестно; но когда правда влечет за собой огромное разрушение, говорить бесчестно простительно.
СОФОКЛ
OceanofPDF.com
Содержание
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Вена, 1913-1914
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Лондон, 1914
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Женева, 1915
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
Лондон, 1915
Примечание об авторе
Того же автора
OceanofPDF.com
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
OceanofPDF.com
ВЕНА, 1913-1914
1. Молодой, почти традиционно красивый мужчина
В Вене ясный и ослепительный летний день. Вы стоите в перекошенном пятиугольнике лимонного солнечного света на остром углу Аугустинерштрассе и Аугустинербастей, напротив оперного театра, лениво наблюдая, как мир проходит мимо вас, ожидая, что кто-то или что-то привлечет и удержит ваше внимание, вызовет дрожь интереса. Сегодня в атмосфере города ощущается странная дрожь, почти весенняя, хотя весна давно прошла, но вы узнаете это легкое весеннее беспокойство в проходящих мимо людях, это волнение потенциала в воздухе, эта возможность дерзости – хотя, какими они могут быть, здесь, в Вене, кто может сказать? Тем не менее, ваши глаза открыты, вы необычайно уравновешены, готовы ко всему – к любой крошке, к любой брошенной монете, – которую мир может случайно бросить в вашу сторону.
И затем вы видите – справа от себя – молодого человека, выходящего из парка Хофгартен. Ему под тридцать, он почти красив в общепринятом смысле, но ваш взгляд прикован к нему, потому что он без шляпы, аномалия в этой оживленной толпе венских людей, все в шляпах, мужчины и женщины. И, когда этот молодой, почти традиционно красивый мужчина целеустремленно проходит мимо вас, вы обращаете внимание на его прекрасные каштановые волосы, развевающиеся на ветру, его светло-серый костюм и его до блеска начищенные ботинки из бычьей крови. Он среднего роста, но широкоплечий, в нем есть что-то от спортсмена стройте и балансируйте, вы регистрируетесь, когда он проходит мимо, в паре шагов от вас. Он чисто выбрит – что тоже необычно для этого места, города растительности на лице, – и вы замечаете, что его пальто хорошо сшито, плотно прилегает к талии. Из его нагрудного кармана легко вываливаются складки льдисто-голубого шелкового платка. В том, как он одевается, есть что–то изысканное и обдуманное - он почти традиционно красив, но в то же время почти денди. Вы решаете последовать за ним минуту или около того, смутно заинтригованный и от нечего делать.
У входа на Михаэлер Плац он резко останавливается, останавливается, смотрит на что-то, прикрепленное к ограде, а затем продолжает свой путь, бодро, как будто он немного опаздывает на встречу. Вы следуете за ним по площади и на Херренгассе – косые солнечные лучи выхватывают детали на величественных, прочных зданиях, отбрасывая резкие темные тени на кариатиды и фризы, фронтоны и карнизы, балясины и архитравы. Он останавливается у киоска, торгующего иностранными газетами и журналами. Он выбирает Графика и платит за это, разворачивая и открывая ее, чтобы взглянуть на заголовки. Ах, он англичанин – как неинтересно – ваше любопытство ослабевает. Вы разворачиваетесь и бредете обратно к пятиугольному пятну солнечного света, которое вы оставили на углу, надеясь, что на вашем пути появятся еще какие-то стимулирующие возможности, оставляя молодого англичанина шагать туда, куда и к кому он так настойчиво направлялся ...
Лизандер Риф заплатил за свой рисунок трехдневной давности (зарубежное издание), взглянул на заголовок – ‘В Бухаресте подписано перемирие – Вторая балканская война заканчивается" - и бездумно провел рукой по своим прекрасным прямым волосам. Его шляпа! Черт. Где он оставил свою шляпу? На скамейке – конечно же – в Хофгартене, где он просидел десять минут, уставившись на цветочную клумбу в ужасном затруднении, взволнованно размышляя, правильно ли он поступает, внезапно почувствовав неуверенность в себе, в этой поездке в Вену и во всем, что она предвещала. Что, если все это было ошибкой, напрасной надеждой и в конечном счете бессмысленным? Он посмотрел на свои наручные часы. Черт, опять. Он опоздал бы на встречу, если бы вернулся. Ему нравилась эта шляпа, его канотье с узкими полями и темно-бордовой шелковой лентой, купленная в магазине Локетта на Джермин-стрит. Он был уверен, что кто–нибудь украл бы его в одно мгновение - еще одна причина не возвращаться по своим следам – и он снова проклял свою рассеянность, отправившись еще раз по Херренгассе. Это просто показало тебе, насколько он был напряжен, подумал он, насколько озабочен. Встать и уйти со скамейки в парке, не надев автоматически шляпу на голову ... Он явно нервничал и опасался этой встречи больше, чем можно было бы предположить даже по его очевидной, совершенно понятной нервозности. Успокойся, сказал он себе, слушая размеренный стук металлических полумесяцев, вставленных в кожаные каблуки его туфель, когда они ударялись о каменную мостовую, – успокойся. Это всего лишь первая встреча – ты можешь уйти, вернуться в Лондон - никто не приставляет заряженный пистолет к твоей голове, не принуждает тебя.
Он выдохнул. ‘Это был прекрасный августовский день, 1913" - сказал он себе вслух, но тихим голосом, ровно настолько, чтобы сменить тему и настроить свое настроение. ‘Es war ein schöner Augusttag des Jahres . . . ah, 1913, ’ повторил он по-немецки, добавив дату по-английски. У него были проблемы с числами – длинные цифры и даты. Его немецкий быстро улучшался, но он мог бы попросить герра Барта, своего учителя, часок поработать с числами, чтобы попытаться зафиксировать их в голове. ‘Ein schöner Augusttag –. Он увидел на стене еще один испорченный плакат, похожий на тот, который он заметил, когда входил на Михаэлер Плац, – это был третий, который он видел с тех пор, как вышел из своего дома этим утром. Он был неуклюже вырван из своего запаса, оторван от того места, где клей был недостаточно прочным, чтобы крепко удерживать бумагу. На первом плакате – рядом с трамвайной остановкой, рядом с комнатой, которую он снимал, – его взгляд был прикован к тому, что осталось от тела (голова исчезла) скудно одетой девушки, которую он показывал. Она была почти обнажена, съежившись, руки прижаты к ее внушительным грудям, обхватив их защитными чашечками, полупрозрачный тонкий завиток самоподдерживающейся вуали защищал ее скромность в месте сочного соединения бедер. Что-то в реальности рисунка было особенно убедительным, как бы ни была стилизована ситуация, в которой она находилась (эта воздушная, удобная вуаль), и он остановился, чтобы рассмотреть поближе. Он понятия не имел, каков контекст этого изображения, поскольку все остальное было вырвано. Однако на втором испорченном плакате конец чешуйчатого хвоста рептилии с пилообразными зубьями объяснял, почему нимфа или богиня, или кем бы она ни была, выглядела такой напуганной. И теперь на третьей афише были оставлены какие–то надписи: "ЧЕЛОВЕК", а под этим "и", а еще ниже: "Eine Oper von Gottlieb Toll", -.
Он подумал: ‘Персефона’... Персефона? Опера о Персефоне? Разве не ее утащили в подземный мир, а Нарцисс – не так ли? – пришлось пойти и забрать ее обратно, не оглядываясь? Или это была Эвридика? Или что-то в этом роде. . . Орфей? Не в первый раз он возмущался своим эксцентричным и лоскутным образованием. Он знал много о нескольких вещах и очень мало о большом количестве вещей. Он предпринимал шаги, чтобы исправить ситуацию – читал так широко, как только мог, писал свои стихи, – но время от времени его невежество откровенно бросалось ему в лицо. Одна из опасностей его профессии, признал он. И классические мифы и ссылки, безусловно, были немного сумбурными, чтобы не сказать, что были заметной дырой.
Он снова посмотрел на плакат. Только верхняя половина головы пережила измельчение на этом. Арабески растрепанных ветром волос и широко раскрытые глаза, выглядывающие из-за неровного края горизонтального разрыва, как будто, подумал Лизандер, она в ужасе смотрит поверх простыни. Соединяя фрагменты трех плакатов в своей голове, чтобы сформировать условное тело богини, Лизандер обнаружил, что на мгновение возбудился сексуально. Обнаженная женщина, молодая, красивая, уязвимая, столкнувшаяся с каким-то чешуйчатым, без сомнения фаллическим, монстром, собирающимся изнасиловать ее ... И, без сомнения, это было целью плакатов, и, без сомнения, более того, это было то, что вызвало ханжеское буржуазное возмущение, которое заставило какого-то добропорядочного гражданина решить испортить экспозицию. Все очень современно, все очень по–венски, - предположил он.
Лизандер зашагал дальше, намеренно анализируя свое настроение. Почему этот плакат, изображающий потенциальное изнасилование какой-то мифологической женщины, должен возбуждать его? Было ли это естественно? Было ли это, если быть более точным, как–то связано с позой - сложенные чашечкой руки, прикрывающие и удерживающие мягкие груди, одновременно кокетливые и защитные? Он вздохнул: кто мог бы ответить на эти вопросы в любом случае? Человеческий разум был бесконечно непонятным, сложным и извращенным. Он остановил себя – да, да, да. Именно за этим он и приехал в Вену.
Он пересек Шоттенринг и широкое пространство площади перед огромной угольной громадой университетского здания. Вот куда он должен пойти, чтобы узнать о Персефоне – спросить какого-нибудь студента, специализирующегося на латыни и греческом, – но что-то не давало ему покоя, однако, он не мог вспомнить монстра, принимавшего участие в истории Персефоны . , , Он проверил улицы, по которым проходил – почти там. Он остановился, чтобы пропустить электрический трамвай, и повернул направо по Берггассе, а затем налево по Васагассе. Число 42.
Он сглотнул, во рту внезапно пересохло, подумав: "может, мне просто развернуться, собрать вещи, вернуться домой в Лондон и возобновить свою вполне приятную жизнь". Но, напомнил он себе, все еще оставался нерешенным вопрос о его конкретной проблеме ... Главные широкие двери на улицу под номером 42 были открыты, и он вошел в подъезд кареты. Не было никаких признаков консьержа или опекуна. Был доступен стальной лифт, чтобы поднять его на второй этаж, но он выбрал лестницу. Один этаж. Два. Кованые перила, лакированные деревянные поручни, ступени из какого-то крапчатого гранита, перила из дадо, дерново-зеленая плитка внизу, белая темпера вверху. Он сосредоточился на этих деталях, стараясь не думать о десятках – возможно, сотнях – людей, которые предшествовали ему, поднимаясь по этой лестнице.
Он достиг лестничной площадки. Две массивные панельные двери с вентиляционными люками стояли бок о бок. На одном было написано "Privat"; на другом была маленькая латунная табличка над отдельным звонком, потускневшая, нуждающаяся в полировке. ‘Доктор Дж. Бенсимон". Он сосчитал до трех и позвонил, внезапно утвердившись в правильности того, что он делает, уверенный в новом, лучшем будущем, которое он намеревался обеспечить для себя.
2. Мисс Булл
Секретарша доктора Бенсимона (стройная женщина в очках, строгого вида) провела его в небольшую комнату ожидания и вежливо упомянула, что на самом деле он пришел на прием минут на сорок раньше. Поэтому, если он не возражает подождать до? Моя ошибка – глупость. Кофе? Нет, спасибо.
Лизандер сел в низкое черное кожаное кресло без подлокотников, одно из четырех в комнате, расположенное свободным полукругом лицом к пустой решетке под гипсовой каминной полкой, и еще раз призвал спокойствие, чтобы унять свое взволнованное настроение. Как он мог так ошибиться со временем? Он предположил бы, что час, назначенный для этой консультации, был бы мысленно высечен в камне. Он огляделся и увидел черный котелок, висевший на вешалке для шляп и пальто в углу. Предыдущая встреча, предположил он – затем, увидев одну шляпу, он понял, что мог вернуться в парк за своей канотье, в конце концов. Черт возьми, сказал он себе. Тогда – к черту все – смакуй непристойность. Эта шляпа обошлась ему в гинею.
Он встал и посмотрел на картины на стене, которые были изображениями огромных разрушенных зданий – покрытых мхом, заросших сорняками и молодыми деревцами - сплошь обвалившиеся выступающие камни, разрушенные фронтоны и опрокинутые колонны, которые казались смутно знакомыми. Имя художника не пришло ему на ум – еще одна брешь в его изъеденном молью образовании. Он подошел к окну, которое выходило на небольшой центральный двор жилого дома. Там росло дерево – он увидел платан, по крайней мере, он мог опознать несколько деревьев – на площади с вытоптанной побуревшей травой, окаймленной заброшенным каретным сараем и ящиками, и, пока он наблюдал, из них вышла пожилая женщина в фартуке, с трудом волоча за собой полное ведро угля. Он отвернулся и принялся расхаживать по комнате, аккуратно отогнув носком ботинка перевернутый угол потертого персидского ковра на паркетном полу.
Он услышал какие-то голоса – необычно настойчивые, на повышенных тонах – из приемной секретаря, затем дверь открылась, вошла молодая женщина и с силой захлопнула ее за собой.
"Entschuldigung", - сказала она без всякого изящества, взглянув на него, села на один из стульев и энергично порылась в своей сумочке, прежде чем вытащить маленький носовой платок и высморкаться.
Лизандер тихо отошел к окну; он мог чувствовать беспокойство этой женщины, ее напряжение, исходящее от нее волнами, как будто какая-то динамо-машина внутри нее порождала эту лихорадочность, это – немецкое слово пришло к нему с удовольствием – это Angst.
Он повернулся, и их глаза встретились. У нее были самые необычные глаза, он заметил, светло-карие. И они были большими и широкими – белый цвет заметно окружал радужную оболочку – как будто она смотрела с большой интенсивностью или была каким-то образом шокирована. Красивое лицо, подумал он – аккуратный носик, заостренный, сильный подбородок. Очень оливковая кожа. Иностранец? Ее волосы были собраны под широким кроваво-красным беретом, а поверх черной юбки на ней был сизо-серый бархатный жакет. На лацкане пиджака была большая красно-желтая брошь из шеллака в виде грубо выглядящего попугая. Художественно, подумал Лизандер. Ботильоны на шнуровке, маленькие ножки. На самом деле, очень маленькая, миниатюрная, молодая женщина. В состоянии.
Он улыбнулся, отвернулся и посмотрел во двор. Дородная старая экономка упрямо возвращалась в конюшню со своим пустым ведерком. Зачем ей понадобилось столько угля в разгар лета? Конечно –
‘Sprechen Sie Englisch?’
Лисандр огляделся. ‘ Вообще-то, я англичанин, - осторожно сказал он. ‘Как ты можешь знать?’ Его раздражало, что он явно носил свою национальность как значок.
- У тебя в кармане копия "Графика", - сказала она, указывая на его сложенную газету. ‘Скорее выдает тебя. Но, в любом случае, большинство пациентов доктора Бенсимона - англичане, так что догадаться было несложно. ’ Ее акцент был образованным, она сама явно была англичанкой, несмотря на ее несколько экзотический окрас.
‘ У тебя случайно нет с собой сигареты? ’ спросила она. ‘По любой слабой и счастливой случайности’.
‘Так получилось, что да, но ..." Лизандер указал на печатный знак, лежащий на каминной полке. ‘Bitte nicht rauchen.’
‘Ах. Конечно. Ничего, если я стащу одну на потом?’
Лизандер достал портсигар из кармана пиджака, открыл его и предложил ей. Она выбрала одну сигарету, спросила: ‘Можно?’ и взяла другую, прежде чем он смог дать ей разрешение, сунув их в сумочку.
‘Видите ли, мне нужно срочно встретиться с доктором Бенсимоном", - сказала она отрывисто, в деловой манере. ‘Так что, я надеюсь, вы не возражаете, если я нарушу очередь’. При этих словах она улыбнулась ему улыбкой такого невинного блеска, что Лизандер чуть не моргнул.
Быстро поразмыслив, Лизандер подумал, что на самом деле он скорее возражал, но сказал: ‘Конечно, нет", и неуверенно улыбнулся в ответ. Он снова повернулся к оконному стеклу, потрогал узел галстука и прочистил горло.
‘Присаживайтесь, если хотите", - сказала молодая женщина.
‘Я очень счастлив, стоя. Я нахожу эти низкие кресла без подлокотников довольно неудобными.’
‘Да, скорее, так и есть, не так ли?’
Лизандер подумал, не следует ли ему представиться, но затем подумал, что приемная врача - это такое место, где люди – незнакомые – могут предпочесть сохранить свою анонимность; в конце концов, они же не встречались в художественной галерее или театральном фойе.
Он услышал легкий шум и оглянулся через плечо. Женщина встала и подошла к одному из гравюр с изображением руин (как звали того художника?) и использовала его стекло в качестве зеркала, заправляя упавшие пряди волос обратно под берет и убирая маленькие тонкие завитки за уши. Лизандер заметил, как ее короткий бархатный жакет обнажил полную выпуклость ее бедер и ягодиц под черной юбкой. У ее ботильонов были трехдюймовые каблуки, но она все еще была очень маленького роста –
‘ На что ты смотришь? ’ резко спросила она, встретившись с его взглядом в отражении стекла гравюры.
‘ Я восхищался твоими ботинками, ’ быстро и гладко импровизировал Лизандер. "Ты купил их здесь, в Вене?" –’
Она так и не ответила, так как в этот момент дверь в кабинет доктора Бенсимона открылась, и оттуда вышли двое мужчин, разговаривая и посмеиваясь друг с другом. Лизандер сразу понял, кто из них доктор Бенсимон, пожилой мужчина лет сорока, совершенно лысый, с каштановой подстриженной бородой, в которой пробивалась седина. Все в другом мужчине – в глазах Лисандра – кричало ‘солдат’. Темно-синий двубортный костюм, галстук в полоску под жестким воротником, узкие брюки с манжетами над туфлями, настолько начищенными, что они могли бы быть патентованными. Высокий, аскетично худощавый, с маленькими аккуратными темными усиками.
Но молодая женщина сразу же пришла в какое-то бешенство, прерывая их, называя имя доктора Бенсимона, извиняясь и в то же время настаивая на встрече с ним, абсолютно необходимой, экстренной. Военный отступил назад, откинулся назад, когда доктор Бенсимон, взглянув на Лизандера, увлек бормочущую женщину в свою палату, Лизандер услышал, как он сказал строгим низким голосом: ‘Это никогда не должно повториться, мисс Булл’, прежде чем дверь в его кабинет закрылась за ними.
‘Боже милостивый", - сухо сказал типичный военный. Он тоже был англичанином. ‘Что там происходит?’
‘Должен сказать, она казалась очень взволнованной", - сказал Лизандер. ‘Выпросил у меня две сигареты’.
‘Куда катится мир?’ - спросил мужчина, снимая свой котелок с деревянного крючка. Он держал его в руках и откровенно смотрел на Лизандера.
‘ Мы встречались раньше? ’ спросил он.
‘Нет. Я так не думаю.’
‘ Ты почему-то кажешься странно знакомой.
‘Я, должно быть, похож на кого-то, кого ты знаешь’.
‘ Должно быть, это. ’ Он протянул руку. ‘Я Элвин Манро’.
‘Lysander Rief.’
‘Вот это действительно о чем-то говорит". Он пожал плечами, склонил голову набок, прищурился, словно копаясь в памяти, а затем улыбнулся, сдался и направился к двери. "На твоем месте я бы больше не кормил ее сигаретами. Она выглядит немного опасной для меня.’
Он ушел, и Лисандр возобновил свое исследование маленького серого внутреннего дворика снаружи. Он извлек из вида каждую возможную деталь – узор из брусчатки в виде корзинки, лепнина в виде собачьих зубов на арке над дверью конюшни, влажная полоса на кирпичной кладке под капающим краном. Он держал свой разум занятым. Несколько минут спустя молодая женщина вышла из палаты доктора Бенсимона, очевидно, гораздо более спокойная, более собранная. Она взяла свою сумочку.
‘Спасибо, что позволили мне вырваться вперед", - беззаботно сказала она. ‘И за сигаретами. Вы очень добры.’
‘Вовсе нет’.
Она попрощалась и неторопливо вышла, ее длинная юбка развевалась. Она оглянулась на него, закрывая за собой дверь, и Лизандер в последний раз мельком увидел эти странные светло-карие глаза. Как глаза льва, подумал он. Но ее звали мисс Булл.
3. Африканский барельеф
Лизандер сидел в кабинете доктора Бенсимона, оглядываясь по сторонам, пока доктор записывал его личные данные в книгу учета. Комната была просторной, с тремя окнами вдоль одной стены, просто обставленной и почти полностью выполненной в оттенках белого. Стены, выкрашенные в белый цвет, белые шерстяные занавески, белый ковер на светлом паркете и примитивно выглядящий барельеф с серебряным покрытием, висящий над камином. В одном углу стоял письменный стол доктора Бенсимона из красного дерева, за которым стояли книжные полки со стеклянными фасадами от пола до потолка. По одну сторону камина стояло мягкое кресло с высокой спинкой, обтянутое грубым льном кремового цвета, а по другую - диван под толстым шерстяным одеялом с бахромой и двумя вышитыми подушками. Оба сидели спиной к столу, и Лизандер, который выбрал кресло, обнаружил, что ему приходится неудобно вытягивать шею, если он хочет увидеть доктора. В комнате было очень тихо – двойные окна – и Лизандер не слышал звуков городских улиц за их пределами – ни грохота электрических трамваев, ни проезжающих мимо экипажей или повозок, ни автомобилей – все было идеально спокойно.
Лисандр посмотрел на серебряный барельеф. Фантастические африканские фигуры, получеловеки-полуживотные, с экстравагантными головными уборами, украшенными узорами маленьких отверстий, пробитых в мягком металле. Это было странно и очень красиво - и, несомненно, наполнено всевозможным соответствующим символизмом, подумал Лизандер.
‘ Мистер Л.У. Райф, ’ сказал Бенсимон. В тихой комнате Лизандер слышал скрип своей авторучки. Его голос был с легким акцентом, откуда-то с севера Англии, предположил Лизандер, из Йоркшира или Ланкашира, но с таким акцентом, что определить местоположение было невозможно. Он был хорош в акцентах, льстил себе Лизандер – он раскроет это через минуту или около того.
‘Что означают инициалы?’
‘Lysander Ulrich Rief.’
‘Чудесное имя’.
Манчестер, подумал Лизандер, эта квартира ‘А’.
‘Райф" – это шотландское?"
‘Древнеанглийский. Некоторые говорят, что это означает “тщательный”. И еще мне сказали, что это англосаксонский диалект, означающий ‘волк’. Все очень запутанно.’
‘Настоящий волк. По-волчьи тщательно. Что насчет “Ульриха”? Вы наполовину немец?’
‘Моя мать - австрийка’.
‘ Из Вены?’
‘ Вообще-то, Линц. Изначально.’
‘Дата рождения?’
‘ Моего?’
‘ Рискну предположить, возраст твоей матери вряд ли имеет значение.
‘Прости. Седьмое марта 1886.’
Лизандер снова повернулся в кресле. Бенсимон непринужденно откинулся на спинку стула, улыбаясь, сцепив пальцы за своей блестящей макушкой.
‘Лучше не беспокоиться оборачиваться все время. Просто думай обо мне как о бестелесном голосе.’
4. Wiener Kunstmaterialien
Лизандер медленно спускался по лестнице из квартиры Бенсимона, его разум был полон мыслей, некоторые из которых доставляли удовольствие, некоторые не удовлетворяли, некоторые беспокоили. Встреча была короткой, продлившейся всего каких-то пятнадцать минут. Бенсимон записал свои личные данные, обсудил способы оплаты (выставление счетов раз в два месяца и расчет наличными), а затем, наконец, спросил его, не хотел бы он обсудить природу своей ‘проблемы’.
Лизандер остановился на улице и закурил сигарету, задаваясь вопросом, действительно ли этот процесс, к которому он приступил, поможет или ему было бы лучше поехать, скажем, в Лурд? Или для того, чтобы воспользоваться лекарством какого-нибудь шарлатана? Или стать вегетарианцем и носить нижнее белье Jaeger, как Джордж Бернард Шоу? Он нахмурился, внезапно почувствовав неуверенность – не самое лучшее настроение, не обнадеживающее. Это был его ближайший друг Гревилл Варли, который предложил ему психоанализ – Гревилл был единственным человеком, знающим о его проблеме (и то лишь смутно) – и Лизандер последовал этой идее как фанатик, как он теперь понял, отменив все свои планы на будущее, сняв свои сбережения, переехав в Вену, ища подходящего врача. Был ли он глупо импульсивен или это был просто признак его отчаяния? . . .
Поверните налево на Берггассе, сказал Бенсимон, затем пройдите весь путь до маленькой площади, до перекрестка всех дорог внизу. Магазин прямо перед вами – WKM – не пропустите его. Лизандер отправился в путь, его мысли все еще были заняты решающим моментом.
БЕНСИМОН: Итак, какова, по-видимому, природа проблемы?