Харрисон Гарри : другие произведения.

Возвращение в Эдем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Возвращение в Эдем
  Гарри Харрисон
  
  
  
  Это история современного мира.
  
  Это наш мир, каким он был бы, если бы 65 миллионов лет назад в Землю не врезался метеорит.
  
  В то время мир был населен огромными рептилиями. Они были самой успешной формой жизни, которую когда-либо видела Земля. Более 140 миллионов лет они правили землей, заполняли небо, кишели в морях. Под их ногами сновали млекопитающие. Эти млекопитающие были предками человечества. Крошечные, похожие на землеройку животные, на которых охотились более крупные, быстрые и умные ящеры.
  
  Затем, 65 миллионов лет назад, все изменилось. Метеорит диаметром шесть миль врезался в Землю и вызвал катастрофические атмосферные потрясения. За короткий промежуток времени более семидесяти пяти процентов существовавших тогда видов были уничтожены. Эпоха динозавров закончилась; началась эволюция млекопитающих, которых они подавляли в течение 100 миллионов лет. Мир, каким мы его знаем, был рожден.
  
  Но каким был бы наш мир сегодня, если бы тот метеорит не упал?
  
  Это история того мира.
  
  Сегодня.
  
  
  ПРОЛОГ: КЕРРИК
  
  
  Жизнь больше не легка. Слишком многое изменилось, слишком многие умерли, зимы стали слишком долгими. Так было не всегда. Я отчетливо помню лагерь, где я вырос, помню три семьи там, долгие дни, друзей, вкусную еду. В теплое время года мы останавливались на берегу большого озера, полного рыбы. Мои первые воспоминания связаны с этим озером, я смотрю через его тихую воду на высокие горы за ним, вижу, как их вершины белеют от первого зимнего снега. Когда снег побелит наши палатки и траву вокруг, это будет время, когда охотники отправятся в горы. Я торопился повзрослеть, страстно желая охотиться на оленя и большого оленя рядом с охотниками.
  
  Этот простой мир простых удовольствий ушел навсегда. Все изменилось, и, надо сказать, не к лучшему. Временами я просыпаюсь ночью и желаю, чтобы того, что случилось, никогда не случалось. Но это глупые мысли, а мир такой, какой он есть, теперь изменился во всех отношениях. То, что я считал целостностью существования, оказалось лишь крошечным уголком реальности. Мое озеро и мои горы - лишь малая часть этого великого континента, который граничит с огромным океаном на востоке.
  
  Я также знаю о других, существах, которых мы называем мургу, и я научился ненавидеть их еще до того, как увидел. Я расскажу вам о них.
  
  Поскольку наша плоть теплая, у них холодная. Когда вы смотрите на нас, вы видите, что у нас есть волосы на головах. У охотника вырастет гордая борода, в то время как у животных, на которых мы охотимся, теплое мясо и мех или шерсть. Но это не относится к мургу. Они холодны, гладки и покрыты чешуей, у них есть когти и зубы, которые можно рвать, они большие и ужасные, их нужно бояться. И ненавидеть. Когда я был очень молод, я узнал о них, знал, что они живут в теплых водах океана на юге и на теплых землях на юге. Они не выносят холода, поэтому, хотя я вырос, боясь их, я также знал, что они не смогут нас побеспокоить.
  
  Все это изменилось так ужасно, что ничто уже никогда не будет прежним. Это потому, что есть мургу по имени Йилан è которые разумны, точно так же, как мы, тану, разумны. Меня пугает осознание того, что наш мир - лишь крошечная часть мира Илань è. Теперь я знаю, что мы живем в далекой северной части огромного континента. Знай также, что к югу от нас, по всей земле, кишат только мургу и Иланьè.
  
  А там еще хуже. За океаном существует еще больший континент — и на этой далекой земле совсем нет охотников. Нет. Иланьè, только Иланьè. Весь мир принадлежит им, за исключением нашей маленькой части.
  
  Теперь я расскажу вам самое худшее об иланах è. Они ненавидят нас так же, как мы ненавидим их. Это не имело бы значения, если бы они были всего лишь огромными, бесчувственными животными. Мы бы остались на холодном севере и избегали их таким образом.
  
  Но среди них есть те, кто, возможно, так же умен, как охотники, так же свиреп, как охотники. И хотя их число невозможно сосчитать, было бы правдой сказать, что они заполняют все земли этого огромного мира.
  
  Я знаю все это, потому что был захвачен иланами è, вырос среди них, учился у них. Первый ужас, который я испытал, когда был убит мой отец и все остальные, с годами померк. Когда я научился говорить как Йилан è до, я стал одним из них, забыл, что я охотник, даже научился называть свой народ устузоу, созданиями грязи. Поскольку весь порядок и власть среди иланьè спускаются сверху, я был очень хорошего мнения о себе. Поскольку я был близок к Вайнту è, эйстаа города, его правителю, на меня самого смотрели как на правителя.
  
  На этих берегах недавно вырос живой город Алпè асак, заселенный Иланами è из-за океана. Их выгнали из их собственного далекого города зимы, которые с каждым годом становятся все холоднее. Тот же холод, который погнал моего отца и других тану на юг в поисках пищи, заставил ийланè отправиться на поиски за море. Они пришли сюда и построили свой город на наших берегах. Когда они нашли Тану, которые были здесь до них, они убили их. Точно так же, как Тану убили Илань è на месте. Это общая ненависть.
  
  Много лет я ничего не знал об этом. Я вырос среди иланьè и я думал так же, как они. Когда они развязали войну, я смотрел на врага как на грязных устузоу, а не как на тану, братья мои. Это изменилось только тогда, когда я встретил пленника, Херилака. Саммадар, лидер Тану, который понимал меня гораздо лучше, чем я сам понимал себя. Когда я говорил с ним как с врагом, чужаком, он говорил со мной как плоть от плоти своей. Как вернулся язык моего детства, так вернулись и мои воспоминания о той теплой прошлой жизни. Воспоминания о моей матери, семье, друзьях. Среди илань нет семей è, среди яйцекладущих ящериц нет грудных младенцев, нет возможной дружбы там, где правят эти холодные самки, где самцы заперты вдали от посторонних глаз на всю свою жизнь.
  
  Херилак показал мне, что я Тану, а не Йиланè. Из-за этого я освободил его, и мы сбежали. Сначала я сожалел об этом — но пути назад не было. Ибо, убегая, я напал и почти убил Вайнт è, ту, кто правит. Я присоединился к саммадам, семейным группам тану, присоединился к ним, спасаясь от нападения тех, кто когда-то был моими спутниками. Но теперь у меня были другие спутники и дружба такого рода, какой я никогда не мог знать среди йиланè. У меня была Армун, она пришла ко мне и показала мне то, чего я никогда даже не знал, пробудила чувства, которые я никогда не мог испытать, живя среди этой инопланетной расы. Армун, которая родила нашего сына.
  
  Но мы по-прежнему жили под постоянной угрозой смерти. Вайнтè и ее воины безжалостно следовали за саммадами. Мы отбивались — и иногда побеждали, даже захватывая кое-что из их живого оружия, палки смерти, которые убивают существ любого размера. С ними мы могли бы проникнуть далеко на юг, хорошо питаясь кишащими мургу, убивая злобных, когда они нападали. Только для того, чтобы снова сбежать, когда Вайнт è и ее бесконечный запас убийц из-за моря нашли нас и сражались, чтобы убить.
  
  На этот раз выжившие отправились туда, куда за нами нельзя было последовать, через замерзшие горные хребты в земли за их пределами. Илань è не может жить в снегах; мы думали, что будем в безопасности.
  
  И мы были, долгое время мы были. За горами мы нашли Тану, которые жили не только охотой, но и выращивали урожай в своей скрытой долине и умели делать горшки, ткать ткани и делать много других удивительных вещей. Они - саску, и они наши друзья, ибо они поклоняются богу мастодонта. Мы привели к ним наших мастодонтов, и с тех пор мы - единый народ. Жизнь в долине Саску была хороша.
  
  Пока Вайнтè не нашел нас снова.
  
  Когда это случилось, я понял, что мы больше не можем бежать. Подобно загнанным в угол животным, мы должны развернуться и сражаться. Сначала никто не хотел слушать меня, потому что они не знали врага так, как знал я. Но они пришли к пониманию, что илань è не знали огня. Они узнают об этом, когда мы принесем факел в их город.
  
  И это то, что мы сделали. Сожгли их город Алп è асак и отправили немногих выживших бежать обратно в их собственный мир и в их собственные города по ту сторону моря. Среди тех, кто выжил, была Энге, которая была моим учителем и другом. Она не верила в убийство, как все остальные, и была лидером группы, которая называла себя Дочерьми Жизни, верующими в святость жизни. Если бы они были единственными выжившими.
  
  Но Вайнтè тоже жил. Это порождение ненависти пережило разрушение своего города, сбежало на урукето, огромном живом корабле Иилан è, исчезло в бездорожном океане.
  
  Я выбросил ее из головы из-за более неотложных дел. Хотя все мургу в городе были мертвы, большая часть сожженного города уцелела. Саску хотели остаться со мной в городе, но охотники тану вернулись к своим саммадам. Я не мог вернуться с ними из-за той части меня, которая мыслит как йиланец è, которая удерживала меня в этом городе Йиланè.
  
  Это и тот факт, что двое из их мужчин пережили разрушение. Меня тянуло к этому полуразрушенному городу и к ним, и я забыл о своей ответственности перед Армун и моим сыном. Нужно честно сказать, что этот эгоизм едва не привел к их уничтожению.
  
  Мы трудились, чтобы превратить этот город мургу в такой, в котором мы могли бы жить, и нам это удалось. Но тщетно. Вайнт è нашел новых союзников за океаном и вернулся еще раз. Вооружившись непобедимой наукой Иланьè. На этот раз никаких нападений с применением оружия, вместо этого мы отравляем растения и животных. И как раз в тот момент, когда начались нападения, саммады вернулись с севера. Их смертоносные палочки погибли зимой, и они не смогли бы выжить без них. Здесь, в городе, у нас были эти смертоносные существа, поэтому саммады должны оставаться здесь, несмотря на медленное приближение разрушения Иилана.#232;
  
  Саммады принесли мне еще более жестокие новости. Поскольку я не вернулся к ней, Армун попыталась вернуться ко мне. Она и наш сын пропали в ту смертоносную зиму.
  
  Я бы закончил свою жизнь тогда, если бы не одна крошечная искорка надежды. Охотник, который торговал далеко на севере с парамутанами, живущими в этой замерзшей пустоши, услышал, что среди них видели женщину тану с ребенком. Могли ли это быть они? Могут ли они все еще быть живы? Судьба города и живущих в нем тану и саску ничего не значила для меня сейчас. Я должен был отправиться на север и найти их. Ортнар, мой друг и сильная правая рука, понял это и пошел со мной.
  
  Вместо Армун мы чуть не нашли смерть. Если бы Парамутан не обнаружил нас, на этом бы все закончилось. Мы выжили, хотя Ортнар все еще искалечен из-за отмороженных ног. Охотники льда спасли нас, и, к моей великой радости, Армун была с ними. Затем, весной, они благополучно доставили нас обратно в город на юге.
  
  Который снова был Иланьè. Саммады и саску отступили в далекую долину Саску, и за ними неотступно следовали Вайнт è и ее силы, мрачные предзнаменования верной смерти. И я ничего не мог поделать. Моя маленькая саммад и два иланских самца на данный момент были в достаточной безопасности на нашем скрытом озере. Но другие погибли бы, и я не смог бы их спасти.
  
  Было бы достаточно трудно спастись самим, поскольку была уверенность, что однажды наше убежище будет найдено. Я знал, что Парамутан, который привел нас сюда, скоро пересечет океан, чтобы поохотиться на дальнем берегу. Возможно, там мы могли бы быть в безопасности. Аннун и я присоединились к ним и пересекли море — только для того, чтобы обнаружить, что йиланы è были там раньше нас. Но из смерти пришла жизнь. Мы уничтожили их, и при этом я обнаружил, где находился Икхалменетс, город на острове, который помогал Вайнт è в ее войне на уничтожение.
  
  То, что я сделал, было либо очень храбрым, либо очень безрассудным. Возможно, и то, и другое. Я заставил эйстаа из Икхалменетса остановить атаку, остановить Вайнтè на самом пороге ее победы. В этом я преуспел, и в мире снова воцарился мир. Мой саммад снова объединен и завершен у нашего скрытого озера. Битва окончена.
  
  И все же произошли другие вещи, о которых я не узнавал долгое, очень долгое время. Энге, мой учитель и друг, была все еще жива. Она и ее последовательницы, Дочери Жизни, нашли убежище в новой земле далеко на юге. Они вырастили там город вдали от других Иланьè, которые хотели видеть их уничтожение. Еще одно место мира, еще один конец раздорам.
  
  Но была еще одна вещь, о которой я не знал. Это порождение ненависти и смерти, Вайнтè, было все еще живо.
  
  Это то, что происходило в прошлом. Сейчас я стою у нашего скрытого озера, щурясь на закат, пытаясь увидеть, что произойдет в ближайшие годы.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Увейгил в роли лока в меннете, хоменнет торпар эй ват марта ок этин.
  
  Независимо от того, насколько чиста река, вверх по течению всегда есть какая-то тьма, плывущая к вам.
  
  Марбакская пословица
  
  
  
  Там были тишина и покой.
  
  День был жарким, потому что здесь дни всегда были теплыми. Но вечерний воздух был немного прохладнее из-за легкого бриза, дующего над водой. Керрик прищурился на солнце, вытер пот с лица. Было легко забыть о медленной смене времен года так далеко на юге. Солнце, как всегда, садилось за озеро, его последние отблески отражались в невозмутимых водах, а также в красном небе. Рыба всколыхнула поверхность, и цветные волны разошлись во всех направлениях. Так было всегда, неизменным. Иногда собирались облака или шел дождь, но не было по-настоящему холодной погоды, не было медленного цикла сезонов. Дождь и туман были признаком зимы. Тогда воздух ночью тоже был прохладнее. Но никогда не было свежей зелени весенней травы, красновато-коричневых листьев осенью.
  
  Никогда не было глубокого снега зимой; были некоторые вещи, по которым Керрик совсем не скучал. В сырую погоду его пальцы все еще болели там, где они были заморожены. Гораздо лучше жара, чем снег. Он прищурился на заходящее солнце, высокий, прямой мужчина. Его длинные светлые волосы доходили до плеч и были перевязаны на лбу тонкой кожаной лентой. За последние годы в уголках его глаз образовались морщинки; на его загорелой коже также виднелись бледные шрамы от старых ран. Он повернулся, чтобы посмотреть, как вода пошла большими волнами, когда что-то темное вырвалось на поверхность недалеко от берега. Раздалось знакомое рокочущее фырканье, которое Керрик узнал. Школы хардальта подходили близко к поверхности в сумерках, и Имехеи научился ловить их в сети при угасающем свете. Теперь он вышел на берег, пыхтя и отдуваясь, с сетью, полной этих существ. Красные отблески поблескивали на их панцирях, их щупальца спускались по его спине. Он бросил их перед убежищем, где спали двое мужчин-иланьè, и привлек внимание к говорящему, с твердой властностью в голосе. Появился Надаске и издал звуки одобрения, когда они открыли сеть. В саммад Керрике царил мир — но все еще на расстоянии. Йилан è остались на своей стороне лужайки, тану - на своей. Только Керрик и Арнвит чувствовали себя как дома в обоих.
  
  Керрик нахмурился при этой мысли и запустил пальцы в бороду, провел ими по металлическому кольцу на шее. Он знал, что Армун была недовольна тем, что Арнвит посетил Йиланè. Для нее мужчины были просто мургу, созданиями, которым лучше было бы умереть и быть забытыми, чем ковылять туда-сюда, отвратительными компаньонами для их сына. Но она была достаточно мудра, чтобы не говорить об этом. По крайней мере, внешне на саммаде царил мир. Теперь она вышла из палатки, укрытой под деревьями, увидела сидящего там Керрика, подошла и присоединилась к нему у кромки воды.
  
  “Ты должен оставаться под листьями, а не здесь, на открытом месте”, - сказала она. “Разве не ты тот, кто говорит нам всегда помнить о птице, которая наблюдает днем, сове ночью?”
  
  “Я сказал это. Но я думаю, что теперь мы в безопасности от них. Прошло два года с тех пор, как я впервые приехал сюда с Ортнаром и теми двумя на берегу. За все это время нас никто не беспокоил. Ланефенуу закончила войну, как я ей сказал. Она сказала, что сделает это, и это было сделано. Мургу не могут лгать. Нападавшие вернулись в город и с тех пор никогда его не покидали ”.
  
  “Но их охотничьи отряды все равно должны выходить”.
  
  “Мы далеки от них и остаемся бдительными”.
  
  “Страх все еще существует”.
  
  Он встал и обнял ее, вдохнул сладкий запах ее длинных волос, прижал ее к себе, но не слишком сильно из-за округлостей ее тела. “Тебе было бы нелегко путешествовать сейчас”, - сказал он. “После рождения ребенка я отправлюсь на разведку на север с Харлом. Теперь он достаточно взрослый, чтобы быть охотником, и Ортнар хорошо обучил его. Он больше не ребенок, это его шестнадцатое лето. У него хорошее копье. Мы будем искать на севере. Я знаю, что там есть еще озера, так говорит Ортнар ”.
  
  “Я не хочу оставаться здесь. Когда ты уйдешь, я тоже должен буду уйти”.
  
  “Об этом мы поговорим, когда придет время”.
  
  “Это уже решено. Я хотел бы отправиться на другое озеро. И когда мы уйдем, двое мургу останутся здесь?”
  
  Керрик не ответил, но вместо этого повернулся и, все еще обнимая ее, направился обратно к палатке. Ребенок должен был родиться сейчас, возможно, с опозданием, и он знал, что ей больно, хотя она и не сказала ему. Сейчас было не время обсуждать иланских мужчин. Стенки палатки были свернуты, день был очень теплый, и он мог видеть, что Арнвит уже спит на шкурах. Сейчас ему шесть лет, и он быстро растет, сильный и счастливый мальчик. Девочка Даррас все еще бодрствовала, потому что была намного старше, лежала там и молча наблюдала за ними. Она все еще была очень тихой и говорила только тогда, когда к ней обращались. Если она и думала о своих умерших родителях, то никогда не упоминала об этом. Теперь она была им очень похожа на дочь.
  
  Ночь была такой тихой, что из палатки охотников отчетливо доносился гул голосов. Один из них рассмеялся, и это порадовало Керрика. Ортнару, каким бы калекой он ни был, все еще нашлось здесь место. До тех пор, пока его навыкам можно было обучать двух мальчиков, больше не было разговоров о том, чтобы уйти в лес и не возвращаться.
  
  Вдалеке прокричала ночная птица, одинокий звук подчеркнул тишину. Там был мир, еда для всех них, семьи и саммада. Керрик больше ничего не хотел. Он улыбался в темноте, пока слова Армун, произнесенные шепотом, не встревожили его.
  
  “Я хочу, чтобы ребенок появился на свет. Прошло много времени”.
  
  “Скоро. Не волнуйся. Все будет хорошо”.
  
  “Нет! Тебе не следует так говорить — хорошо говорить о вещах, которые еще не произошли, приносит несчастье. Так говорила моя мать. Какой бы чистой ни была вода в реке, всегда есть что-то темное, плывущее к вам вверх по течению ”.
  
  “А теперь отдохни”, - сказал он, протягивая руку, чтобы найти в темноте ее рот, нежно касаясь пальцем расщелины на ее губе. Она что-то пробормотала, но была близка ко сну, и он не мог разобрать, что это было.
  
  Когда Керрик проснулся, это был серый туманный рассвет. Дымка скоро рассеется под обжигающими лучами летнего солнца. Армун вздохнула во сне, когда он осторожно убрал руку из-под ее головы. Он встал, зевнул и вышел из палатки так тихо, как только мог. Арнвит, должно быть, выскользнул с первыми лучами солнца, потому что сейчас он возвращался со стороны озера, жуя жирный кусок сырой рыбы.
  
  “Надаске и Имехеи сегодня отправляются далеко вокруг озера”, - сказал он. “В место, где рыба живет / растет / изобильно кишит”.
  
  С этими словами он покачал бедрами, потому что у него не было хвоста, чтобы выразить модификатор экспансивности. Как всегда, когда он был с самцами, он обратился к Керрику на йиланском è. За то время, что его мать и отец отсутствовали большую часть года, он научился говорить. Керрик оглянулся на притихшую палатку, прежде чем ответить. Они были осторожны, разговаривая только в Марбаке, когда присутствовала Армун.
  
  “Хорошая тренировка / прогулка для мужчин / толстяков/Иланьè. Но сегодня со мной в лесу охотится молодой устузоу”.
  
  “Да, да!” Сказал Арнвит, хлопая в ладоши и падая в Марбак. “Харл тоже?”
  
  “И Ортнар. Они нашли дерево, где находится логово бансемниллы, и им понадобится помощь, чтобы изгнать их. Иди за своим копьем. Ортнар хочет уйти, пока еще прохладно ”.
  
  Армун услышала их разговор и вышла из палатки. “Это будет долгая охота?” обеспокоенно спросила она, ее руки бессознательно легли на округлый живот. Он отрицательно покачал головой.
  
  “Логово совсем рядом. Я не оставлю тебя одну, пока не родится ребенок, не дольше, чем на самую малую часть дня. Не бойся”.
  
  Она покачала головой и тяжело опустилась на стул. “Возвращайся скорее. Даррас будет со мной”, - добавила она, когда молчаливая девушка присоединилась к ним. “Это может произойти сегодня”.
  
  “Мне не обязательно уходить...”
  
  “Это произойдет не так скоро. Нет никаких признаков”.
  
  “Сегодня вечером мы будем есть бансемниллу. Запеченную в грязи на углях”.
  
  “Я бы очень этого хотел”.
  
  Прежде чем они отправились в путь, Керрик прошел вдоль озера к укрытию из виноградной лозы, которое самцы соорудили у кромки воды. Один из них вышел, и Керрик окликнул его по имени в знак приветствия.
  
  “Имехей”.
  
  Керрик улыбнулся про себя, когда понял, что это название означает "приятный на ощупь". Ничто не могло быть менее подходящим для этого приземистого, мрачного Ийлана è, который сейчас развел руками в почтительном приветствии. Его круглые глаза, оба смотревшие на Керрика, были лишены эмоций. Но его огромная челюсть слегка приоткрылась в улыбке удовольствия, обнажив белый ряд конических зубов.
  
  “Ешь с нами / присоединяйся к нам”, - сказал Имехеи.
  
  “Я уже поел, благодарность с сожалением. Арнвит сказал мне, что ты сегодня исследуешь мир?”
  
  “Маленький мокрый-из-моря воспринимает наше маленькое путешествие как большое приключение / разведку. Вдоль берега озера есть вода некоторой глубины / источники пресной воды. В изобилии водится рыба огромных размеров. Желание поймать / съесть. Маленький / мягкий пойдет с нами?”
  
  “Не в этот раз. В лесу были найдены бансемниллы, и мы намерены охотиться на них”.
  
  “Недостаток знаний о существе / имя неизвестно”.
  
  “Маленький, пушистый, длиннохвостый, пухлый; хорош в еде”.
  
  “Удовольствие от созерцания порции! Взамен мы привезем прекрасную рыбу”.
  
  “Пусть ваши сети будут полны, ваши крючки погрузятся глубоко”.
  
  Надаске появился вовремя, чтобы услышать это, и подписал довольную благодарность. Керрик наблюдал, как они взвалили на плечи свои свернутые сети, закрепили свой h èсотсан так, чтобы он поднялся высоко, затем вошли в воду и легко поплыли вдоль поросшего тростником берега. Они прошли долгий путь от своего защищенного существования в ханале è города. Теперь они были сильными и уверенными личностями, обладающими собственным правом. Позади него раздался пронзительный вой, и, обернувшись, он увидел, что Арнвит зовет его и машет рукой.
  
  “Мы здесь, Атта”, - сказал он.
  
  Керрик подошел и увидел Ортнара, стоящего в тени. Как всегда, деревянный костыль был зажат под его левой рукой, поддерживая его вес. Падучая болезнь не убила его, но силы так и не вернулись по-настоящему к его левой стороне. Его нога волочилась, а в руке едва хватало сил, чтобы держаться за деревянную опору. С его помощью он мог хромать, медленно, но неуклонно. Должно быть, ему было больно, хотя он никогда не упоминал об этом, потому что на коже под его глазами были прорезаны острые борозды; он никогда не улыбался. Но сила его правой руки не пострадала, и копье, которое он держал, было таким же смертоносным, как и всегда. Теперь он направил его в сторону Керрика в молчаливом приветствии.
  
  “Удачной ли нам охоты?” Спросил Керрик.
  
  “Это — и вкусная еда. Их там много, но один толстый, который живет на дереве, это тот, кого мы должны попытаться достать. Я наблюдал за этим ”.
  
  “Тогда покажи нам путь”.
  
  У двух мальчиков были луки, а также копья, но Керрик взял с собой только свой hèсотсан. Прохладная длина живого оружия шевелилась в его руках, когда он шел последним в колонне. Стрелы, которые он выплевывал, были мгновенной смертью для любого существа, независимо от того, насколько оно велико. Без этого иланского оружия, палки смерти, как называли ее тану, жизнь в лесу была бы невозможна. Их копья и стрелы не могли убить крупных мургу, которые бродили здесь. Только яд Илань è мог сделать это. Теперь у них было только три вида оружия, одно умерло, утонуло случайно. Оно было незаменимо. Когда остальные трое умерли — что тогда? Но они еще не были мертвы, было слишком рано беспокоиться. Керрик отмахнулся от мрачной мысли. Лучше думать об охоте и сладком мясе, готовящемся на огне.
  
  Они молча шли по лесной тропе — еще молчаливее, когда Ортнар прикоснулся древком копья к губам. В неподвижном воздухе под деревьями было жарко, и они быстро взмокли от пота. Ортнар указал на дерево с большим стволом, на толстые ветви высоко вверху.
  
  “Там, ” прошептал он, “ вы можете увидеть вход в логово”. Приземистая темная фигура пробежала по ветке, и Арнвит возбужденно захихикал, пока резкий жест Ортнара не заставил его замолчать.
  
  Но убить любого из животных было не так-то просто. Они проносились по ветвям и исчезали среди листьев, чему способствовали их цепкие когти и проворные хвосты. Стрелы были выпущены, промахнулись и были извлечены. У Ортнара были резкие слова по поводу их точности. Керрик стоял в стороне, наблюдая за охотой, когда мог, но больше следил за окружающим лесом и любыми опасностями, которые могли там таиться. В конце концов обоим мальчикам пришлось взобраться на дерево и ударить по стволу своими луками. Когда темная фигура метнулась по ветке, смертоносное копье Ортнара быстро сработало. Пронзенная бансемнилла, взвизгнув, упала в кусты внизу, чтобы ее подобрали радостно кричащие мальчики. Керрик восхитился упитанностью неподвижного тела, в то время как Ортнар пробормотал что-то о чрезмерном шуме. Гуськом, мальчики несли существо на шесте между собой, они вернулись в лагерь у озера.
  
  Когда они вышли из-за деревьев, Ортнар резко предостерегающе ткнул копьем в небо. Они остановились, застыв на месте. Движущийся воздух зашелестел листьями над их головами, и сквозь этот звук они услышали приглушенный крик.
  
  “Армун!” Крикнула Керрик, протиснувшись мимо Ортнара, и побежала вперед. Она вышла из палатки с копьем в одной руке, свободной рукой защищая рыдающую девушку.
  
  “Что случилось?”
  
  “Эта тварь, мараг, она пришла сюда, крича и извиваясь, напала на нас, я использовал свое копье. Заставила ее уйти”.
  
  “Мараг? Куда он делся?”
  
  “Твой!” - крикнула она, гнев превратил ее лицо в багровую маску. “Там, на берегу. Твари, которым ты позволяешь жить рядом с нами, которые убьют нас всех...”
  
  “Молчи. Мужчины не представляют угрозы. Что-то не так. Оставайся здесь”.
  
  Когда Керрик побежал по траве к берегу, Надаске вышел из укрытия, обхватив себя руками, спотыкаясь и раскачиваясь. На его губах была пена, а кончик языка высовывался между зубами.
  
  “Что случилось?” Крикнул Керрик, затем взял его за толстые, твердые руки и встряхнул, когда ответа не последовало. “Где Имехей? Имехей. Скажи мне”.
  
  Керрик почувствовал, как дрожь прошла по телу Надаске, когда он услышал это имя. Мигательная перепонка соскользнула, когда он перевел покрасневший глаз на Керрика.
  
  “Мертв, хуже, неизвестен / конец жизни ...”
  
  Его слова были невнятными, движения конечностей неуверенными и медленными. Его гребень пылал красным и скручивался в агонии. Прошло много времени, прежде чем Керрик смог понять, что произошло. Только тогда он позволил обезумевшей Иланьè соскользнуть на траву, отвернуться и вернуться лицом к лицу с остальными.
  
  “Имехеи, возможно, мертв, он не знает наверняка”.
  
  “Они убивают друг друга, затем нападают на меня!” Армун закричала. “Теперь убей эту тварь, прикончи ее”.
  
  Керрик боролся, чтобы обуздать свой гнев; он знал, что у нее были причины чувствовать себя так. Он передал свое оружие Харл и обнял ее.
  
  “Это совсем не так. Он пытался сказать тебе кое-что, что является всем / говорить с тобой, пытаясь найти меня. Они были на другой стороне озера, ловили рыбу, когда на них напали”.
  
  “Мургу?” Спросил Ортнар.
  
  “Да, мургу”. Голос Керрика был холоден как смерть. “Их вид мургу. Илань è, женщины. Охотники”.
  
  “Значит, они нашли нас?”
  
  “Я не знаю”. Он мягко оттолкнул Армун от себя, все еще видя страх в ее глазах. “Он просто пытался поговорить с тобой. Его друг схвачен, возможно, мертв. Он сбежал, сбежал, не видел, что произошло после этого ”.
  
  “Тогда мы должны выяснить, что эти другие делали на озере, что они знают о нас”, - сказал Ортнар, потрясая копьем в бессильной ярости. “Убейте их”. Он дотащил ногу до озера, споткнулся и чуть не упал.
  
  “Оставайся здесь и охраняй”, - сказал Керрик. “Я оставляю саммад на твое попечение. Я вернусь с Надаске и выясню, что произошло. Мы будем очень осторожны. Помни, охотники видели только себе подобных, они не могут знать о нашем существовании”.
  
  Если только Имехеи все еще жив и не расскажет им о нас, подумал он про себя, заставляя свои страхи замолчать. “Мы уходим сейчас”. Он мгновение колебался, затем принял второй хèсотсан. Ортнар мрачно наблюдал.
  
  “Палки смерти наши, они нужны нам, чтобы выжить”.
  
  “Я верну это обратно”.
  
  Надаске сидел, откинувшись на спинку хвоста, в измученном молчании и лишь слегка пошевелился, когда Керрик подошел ближе. “Я потерял всякий контроль”, - сказал он с резкими жестами самоуничижения. “Глупый, как фарги на берегу. Я даже уронил h èсотсан, оставил его там. Это были их голоса, то, что они сказали, когда схватили Имехея. Весь разум улетучился. Я сбежал. Я должен был остаться ”.
  
  “Ты поступил правильно. Ты пришел ко мне. Теперь у тебя есть оружие. На этот раз ты его не бросишь”. Он протянул хèсотсан, и Надаске взял его, не задумываясь. Схватил неправильно, большим пальцем возле рта существа. Он едва заметил, когда оно вгрызлось в его плоть своими острыми зубами. Затем он медленно отвел большой палец и посмотрел на капли крови.
  
  “Теперь у меня есть оружие”, - сказал он. Затем тяжело поднялся на ноги. “У нас есть оружие, мы уходим”.
  
  “Я не могу плавать так, как ты”.
  
  “Нет необходимости. Вдоль берега есть тропа. Я вернулся той дорогой”. Он решительно заковылял вперед, а Керрик держался рядом с ним.
  
  Это была долгая прогулка под полуденным солнцем. Им приходилось часто останавливаться, пока Надаске нырял в озеро освежиться; Керрик искал тень под деревом, пока ждал. Солнце было на полпути к горизонту, когда Надаске подал знак "Внимание / тишина", затем указал.
  
  “За теми высокими тростниками - вот это место. Движение / вода / тишина / невидимое”.
  
  Он шел впереди, по колено в болоте, раздвигая камыши, когда они продвигались вперед, медленно и осторожно, чтобы их не заметили. Керрик был рядом с ним, так же бесшумно пробираясь по мутной воде. Камыши поредели, и они пошли медленнее, выглядывая из запасного укрытия. Несмотря на необходимость тишины, из глубины горла Надаске вырвался напряженный стон.
  
  Керрику потребовалось немало времени, чтобы понять, что происходит. Иланьè сидела у нее на хвосте, повернувшись к ним спиной и очень близко, в ее руках был хèсотсан. На земле рядом с ней лежали рюкзаки с ношей, а также еще два вида оружия. Позади нее стояла неподвижная группа Илань è, на которую она пристально смотрела. Их было двое, нет, их было трое, они прижимались друг к другу в странных объятиях. Затем Керрик понял, что происходит.
  
  Это был Имехеи, который был распростерт на спине на земле. На нем сидела женщина, удерживая его вытянутыми неподвижными руками. Другая женщина тоже сидела сверху Имехеи, пребывая в такой же неподвижности. Пока они смотрели, Имехеи слегка извивалась и стонала. Две женщины были неподвижны, как будто высечены из камня.
  
  Непрошеное воспоминание вспыхнуло в глазах Керрика, заслоняя сцену перед ним. Вайнтè держала его так, когда он был мальчиком, прижимала его к земле, насиловала его. Боль и удовольствие, тогда что-то новое, ужасно странное.
  
  Больше не ново. В объятиях Армун он обнаружил, что в этих объятиях может быть тепло, счастье. Забвение.
  
  Но теперь, при виде этого переплетения, он ясно вспомнил, что с ним произошло, и ненависть затмила все мысли. Он пробирался вперед через камыши, шумно шлепая по мелководью. Надаске выкрикнул предупреждение, когда наблюдающая охотница услышала его, встала и, повернувшись, подняла свой хèсотсан.
  
  Упал вперед, когда собственное оружие Керрика выпустило смертоносный дротик. Он перешагнул через тело, услышал, как Надаске бежит за ним, шагнул к яростному, безмолвному совокуплению.
  
  Женщины не шевелились, казалось, ничего не замечая. Не так, Имехей. Он задыхался под их совместным весом, корчился, закатил полные боли глаза в сторону Керрика. Попытался заговорить, но не смог.
  
  Это Надаске убил их. Стрелял и стрелял снова, затем побежал вперед, чтобы оттолкнуть падающие тела. Они упали, тяжело ударившись о землю, уже мертвые.
  
  Когда они падали, их мышцы расслабились в смерти, освободив Имехеи. Один, затем другой из его органов вышел, и его мешок закрылся. Но он был слишком истощен, чтобы двигаться. Керрик понятия не имел, что делать дальше.
  
  Надаске сделал. Смерть от бесшумного дротика была слишком простой участью для этих двоих. Они не могли почувствовать его атаку сейчас, но он мог, мог обрушить на них свою ненависть. Он набросился на первую, вцепился зубами ей в горло, пока не разорвал его, сделал то же самое со второй. Потекла кровь и разбрызгалась. Только когда это было сделано, Надаске, спотыкаясь, добрался до озера, погрузил голову в воду и вымылся дочиста в прозрачной воде.
  
  Когда он вернулся, Имехеи устало сидел, не говоря ни слова. Надаске медленно сел рядом с ним, поддерживая его вес, также молча.
  
  Произошло нечто ужасное.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  эфененот околсетанкèнин анатирèнè эфенелейаа тесесет.
  
  Мы живем между большими пальцами Эфенелейаа, Духа Жизни.
  
  Первый принцип Угуненапсы
  
  
  
  “Хорошая нога. Прекрасная нога. Новая нога”, - медленно произнесла Амбаласи, ее открытые ладони переливались цветом, говоря на простом языке сорогетсо.
  
  Итикчи лежала перед ней на густой траве, дрожа, ее глаза расширились от страха неизвестности. Она посмотрела вниз на свою ногу, затем быстро отвела взгляд. Розовая кожа, которая покрывала ее, так отличалась от зеленой кожи ее ноги выше. Это очень беспокоило ее. В попытке утешить ее, Амбаласи наклонилась и легонько коснулась ее лодыжки, но она только сильнее задрожала.
  
  “Они простые существа”, - сказала Амбаласи, подзывая к себе свою помощницу Сетессеи. “Такие же простые, как их язык. Дайте ей что-нибудь поесть, это всегда оказывает успокаивающее действие. Хорошо, проследи, чтобы она поела и получила удовольствие. Мы уходим сейчас — следуй за мной ”.
  
  Амбаласи стала привычным зрелищем для Сорогетсо, намеренно, а не случайно, конечно. Она обладала терпением истинного ученого, поэтому не торопила свой контакт с этими дикими существами. Они всегда колебались в присутствии более крупной Йилан è, поэтому она была осторожна и не спешила отдавать приказы или подвергать их сомнению. Энге хорошо поработала над изучением их языка и научила Амбаласи, которая стала свободно говорить, ее словарный запас был намного больше, чем у Энге, поскольку Энге была так занята городом. Теперь, когда Сорогетсо были нездоровы или ранены, они обратились за помощью к Амбаласи. Она всегда была рядом, спрашивая их только об их симптомах, возможно, с несколькими другими незначительными вопросами, которые казались уместными. Ее знания росли.
  
  “Им совершенно не хватает фактов / знаний, Сетессеи — посмотри и поразись. Возможно, ты смотришь сквозь время на наших собственных предков, какими они существовали вскоре после того, как яйцо времени раскололось. Ядовитые пауки выдвигаются вперед в качестве защиты, как мы использовали крабов, омаров. И вон там, видите, как они собрали пучки тростника? Завернутые и перевязанные, они обладают превосходными изоляционными свойствами, не говоря уже о том, что являются убежищем для насекомых. С какой тщательностью они укладывают их на стены небольших конструкций, расстилая их сверху, чтобы уберечь от дождя. Мы так привыкли к тому, что в наших спальнях царит порядок, что забываем, что когда-то жили точно так же, как они ”.
  
  “Предпочтение городским удобствам: не нравится спать на голой земле”.
  
  “Естественно. Но забудьте об удобствах и думайте как ученый. Наблюдайте, обдумывайте — и учитесь. У них нет водяных фруктов, поэтому им снова на помощь приходит изобретательность. Выдолбленные тыквы для хранения воды из реки. И кое-что еще более важное, что я обнаружил во время моего предыдущего визита, когда я пришел один ”.
  
  “Приношу свои глубочайшие извинения за отсутствие в то время — важность грибковых процедур, необходимых для заражения растений”.
  
  “Извинения излишни: я заказал эти процедуры. Теперь сюда ...”
  
  “Назад, назад, не ходите сюда!” Закричал на них Изассиви, выскакивая из своего укрытия в кустах, его ладони пылали красным. Сетессеи остановился, отступил назад. Амбаласи тоже остановилась, но отреагировала сурово.
  
  “Ты Изасасиви. Я Амбаласи. Мы мало разговариваем”.
  
  “Назад!”
  
  “Почему я должен? объясни причину? Изассиви сильный / мужчина, не боящийся слабой / женщины”.
  
  Изассиви подписал отрицательный ответ, настороженно глядя на Амбаласи. Он все еще делал гримасу неприятия, но краска сошла с его ладоней.
  
  “Здесь хорошая еда”, - сказала Амбаласи, подзывая Сетессеи к себе контейнером. “Ешь это. У Амбаласи много еды. Ты думаешь, я беру твою еду? Вон та еда в яме ”.
  
  Изассиви поколебался, затем принял подарок, бормоча что-то себе под нос, пока жевал кусочек угря, все это время внимательно наблюдая за незнакомцами. Он выразил облегчение, когда Амбаласи повернулась и ушла. Он выразил протест, но не стал агрессивно двигаться, когда Амбаласи протянула руку и сорвала оранжевый плод с дерева, которое склонилось дугой над его головой.
  
  Когда они скрылись из виду, Амбаласи остановилась и протянула его своей помощнице. “Тебе знаком этот фрукт?”
  
  Сетессеи посмотрела на него, затем разломила и откусила кусочек мякоти внутри. Выплюнула и подписала "Положительное знание". “Это то же самое, что и то, которое ты дал мне для проверки”.
  
  “Так и есть. И что ты нашел?”
  
  “Глюкоза, сахароза...”
  
  “Да, конечно”, - отрезала Амбаласи. “Чего и следовало ожидать от плода. Но что вы обнаружили такого, чего не ожидали?”
  
  “Простой фермент, очень близкий к коллагеназе”.
  
  “Хорошо. И к какому выводу это приводит вас?”
  
  “Ничего. Я просто провел анализ”.
  
  “Спящий при дневном свете / мозг, превратившийся в камень! Я единственный в этом мире, кто обладает рациональными процессами мышления? Если я скажу вам, что нашел мясо в той яме в земле под тем деревом, только что убитую тушу аллигатора, что бы вы тогда подумали?”
  
  Сетессеи остановилась и разинула рот, принимая важную мысль. “Но, великая Амбаласи, это открытие невероятного масштаба. Соединительная ткань в мясе была бы растворена ферментом, жесткое мясо стало бы съедобным. Точно так же, как мы делаем в наших ферментных чанах. Это, может быть, мы наблюдаем ... ”
  
  “Именно. Первый шаг от грубых манипуляций с механическими артефактами, начало контроля химических и биологических процессов. Первый шаг на пути, который приведет к истинной науке Иланьè. Теперь ты понимаешь, почему я приказал изгнать Сорогетсо из города и позволить им оставаться в их обычном состоянии?”
  
  “Понимание достигнуто — с большой признательностью. Ваши знания, полученные во время учебы здесь, / растущая ценность / невероятны”.
  
  “Конечно. По крайней мере, ты имеешь некоторое представление о моей великой работе”. Амбаласи, которая до этого сидела, удобно откинувшись на хвост, теперь выпрямилась, застонав при этом.
  
  “Интеллектуальные удовольствия, омраченные возрастом тела / вечной сыростью”. Она сердито клацнула челюстями и подала ей знак Сетессеи. Ее помощница обеими руками протянула существо-переноску. Бормоча что-то себе под нос, Амбаласи порылась в содержимом контейнера. Предвидя ее желания, Сетессеи тоже сунула руку внутрь и извлекла крошечную корзинку.
  
  “Убийца боли”, - сказала она.
  
  Амбаласи сердито выхватила его у нее — неужели ее потребности были настолько очевидны? — открыла его и достала крошечную змею, держа ее за хвост. Он несчастно извивался, когда она схватила его большими пальцами за голову, заставляя челюсти открыться, затем проколола ее кожу над веной своим единственным клыком. Модифицированный токсин принес мгновенное облегчение. Она удобно откинулась на спинку своего хвоста и вздохнула.
  
  “Амбаласи сегодня ничего не ела”, - сказала Сетессеи, возвращая змею в корзину и копаясь глубже в контейнере. “Здесь есть консервированный угорь, все еще охлажденный из чанов”.
  
  Амбаласи сердито уставилась вдаль, но позволила одному глазу взглянуть на заливное мясо, пока ее помощница разворачивала его. Это была правда, она ничего не ела в этот день. Она медленно прожевала, позволив соку стекать по горлу; потянулась за вторым кусочком. “Как растет город?” - спросила она, некоторые из модификаторов были приглушены ее набитым ртом. Благодаря долгому опыту Сетессеи достаточно хорошо понимал старого ученого.
  
  “Удобрение необходимо для фруктовых рощ во внутренних водоемах. Ничего больше, все остальное растет хорошо”.
  
  “А жители этого города, они тоже хорошо растут?”
  
  Движение Сетессеи быстро обозначило двусмысленность, когда она запечатала контейнер и выпрямилась. “Постоянное наслаждение знанием на службе Амбаласи. Видеть, как растет город, открывать этот новый вид Илань è, - это удовольствие, превосходящее труд. Жить среди Дочерей Жизни - это труд, превосходящий удовольствие ”.
  
  “Отличное наблюдение: еще угря. Значит, у тебя нет соблазна присоединиться к их пьянящим философствованиям, самой стать Дочерью?”
  
  “Я набираюсь сил и получаю удовольствие от твоего служения; мне не нужно служить никому другому”.
  
  “И все же, если бы эйстаа приказала тебе умереть — разве ты бы не умер?”
  
  “Какая эйстаа? Мы жили во многих городах. Твое служение - мой город, поэтому ты моя эйстаа”.
  
  “Если я есть — тогда вы живете вечно, ибо Я не приказываю никому умирать. Хотя с этими Дочерьми… Я испытываю сильное искушение. Теперь, развейте предыдущее утверждение. Рощи, нуждающиеся в оплодотворении, признак прекращения незавершенности. Дочери?”
  
  “Амбаласи знает все, видит сквозь твердый камень. Дважды запрашивалась помощь, дважды откладывалась”.
  
  “Не в третий раз”, - сказала Амбаласи с определенностью в модификаторах судьбы. Она попыталась встать, и когда она выгнула тело, кости в ее позвоночнике затрещали. “Расслабленность растет, работы становится меньше”.
  
  Они пошли обратно по тропе через рощу, осознавая, что за ними наблюдают скрытые Сорогетсо. По дорожке перед ними двигалась невидимая фигура, и когда они подошли к парящему дереву, Итикчи уже поставил его на место. Она опустила глаза и отвернулась, когда Амбаласи подняла красно-зеленую ладонь в знак признательности.
  
  “Она проявляет благодарность”, - сказала Амбаласи. “Труд, отданный в обмен на служение. Они простые существа, но сложные во многих отношениях. Они выдержат дополнительное изучение.
  
  Она повела нас через плавающее дерево к дальнему берегу, затем указала на ручей, который они только что пересекли.
  
  “Угорь”, - приказала она и протянула руку. “Ты задавалась вопросом, Сетессеи, почему мы переправляемся на этом дереве на их остров вместо того, чтобы идти по этим мелководьям?”
  
  “Я лишен любопытства в этих вопросах”.
  
  “Я любопытен во всех вопросах, поэтому осведомлен обо всем. Я применил свой великий интеллект и разгадал эту маленькую тайну”.
  
  Она бросила кусок мяса в ручей, и вода забурлила от движения.
  
  “Крошечные плотоядные рыбки в огромном количестве. Живой барьер. Этот новый континент изобилует чудесами. Я отправляюсь в амбесед за послеполуденным теплом. Пришли Энге ко мне туда”.
  
  Сетессеи шла впереди нее, неся контейнер, ее голова покачивалась при ходьбе. Амбаласи увидела, что ее гребень был серым и неровным по краю. Так быстро? Она совершенно отчетливо помнила юную фарги, изо всех сил пытающуюся стать Илань è, слушающей и запоминающей, чтобы в конечном итоге стать бесценным помощником. Все эти годы терпеливой работы, пока Амбаласи исследовала тайны мира. Закончить здесь, в этом недавно выросшем городе с его капризными жителями. Возможно, пришло время уходить; конечно, пришло время сделать тщательные записи обо всем, что было обнаружено. Йилан è от науки, еще не родившийся, ахнул бы в благоговейном страхе перед объемом открывшихся знаний. Ученые, живущие в наши дни, могли бы почернеть лицом и умереть от зависти. Приятная мысль.
  
  Согретый солнцем корень дерева приятно касался спины Амбаласи, кожа по всей длине ее грудной клетки была еще теплее. Ее глаза были закрыты, челюсть широко раскрыта от жара, пропитавшего ее ноющие мышцы. Поиск знаний был бесконечным и приятным, но очень утомительным. Ее мысли были прерваны звуками внимания к присутствию. Она открыла один глаз, прищурила его от света.
  
  “Это ты, Энге”.
  
  “Говорят, что ты желал моего присутствия”.
  
  “Я недоволен. Нужно что-то предпринять. Ваши дочери из "Нудгери" с каждым днем работают все меньше. Вы знаете об этом?”
  
  “Я верю. Это моя вина. Вызвано моей неспособностью найти правильное решение нашей проблемы. Я тружусь, но отчаиваюсь в достижении необходимого понимания принципов Угуненапсы. Я знаю, что решение наших трудностей у меня перед глазами — но у меня нет видения, чтобы увидеть это ”.
  
  “Ты путаешь теорию с реальностью. Одна из них существует, другая может”.
  
  “Не для нас, великая Амбаласи, ты лучше всех это знаешь”. Глаза Энге горели призывающим пылом, когда она поудобнее устроилась на хвосте; Амбаласи вздохнула. “Истинность слов Угуненапсы доказана. Когда эйстаа приказывает одному из своих Йиланè умереть — она умирает. Мы этого не делаем”.
  
  “Легко объяснимо. Мои исследования по этому вопросу завершены. Вы живете, потому что ваш гипоталамус не запущен, не более того”.
  
  “Отсутствие знаний, желание наставлений”.
  
  “Я просто желаю, чтобы остальные твои Дочери Распутства также жаждали наставлений. Тогда слушай и запоминай. Так же, как мы прогрессируем от яйца к океану, от фарги к Йилан è, так и наш вид прогрессировал от древней формы к современной. По нашим зубам мы знаем, что когда-то были любителями моллюсков, поскольку именно для этой функции они и созданы. До того, как у нас появились города, до того, как мы обеспечили себя продовольствием и защитили от неблагоприятных условий существования, спячка играла важную роль в нашем выживании ”.
  
  “Смирение перед еще большим невежеством. Мы ели эту спячку?”
  
  Амбаласи сердито клацнула челюстями. “Внимательнее к разговору. Спячка - это оцепенелое состояние тела, между сном и смертью, когда все жизненно важные функции сильно замедляются. Это гормональная реакция, вызванная пролактином. Обычно это регулирует наш метаболизм и сексуальное поведение. Но слишком много пролактина перегружает гипоталамус и вызывает несбалансированное физиологическое состояние, которое заканчивается смертью. Это фактор выживания”.
  
  “Выживание — которое заканчивается смертью?”
  
  “Да. Смерть индивидуума, которая помогает выживанию группы. Еще одна форма альтруистического гена, которая кажется настолько контрпродуктивной для индивидуума, но очень позитивной для вида. Если правит эйстаа, социальный порядок сохраняется. Заблудшие индивидуумы умирают по такому приказу. По сути, они убивают себя. Они верят, что умрут — так они и делают. Реакция ужаса на неизбежность смерти высвобождает пролактин. Индивидуум умирает. Самоисполняющееся предсказание ”.
  
  Энге была в ужасе. “Мудрая Амбаласи, ты хочешь сказать, что великая работа Угуненапсы — это не что иное, как способность контролировать физиологическую реакцию?”
  
  “Ты сказал это — я не говорила”, - ответила Амбаласи с большим удовлетворением. Энге долгое время молчала, напряженная от глубокой задумчивости. Затем она пошевелилась и сделала жест одобрения.
  
  “Твоя мудрость безгранична, Амбаласи. Ты излагаешь физическую истину, которая заставляет меня сомневаться, заставляет меня рассмотреть истины, которые я знаю, найти ответ, который подкрепляет эти истины. Он там, ответ, четко сформулированный и ожидающий только интерпретации. Вся мудрость Угуненапсы изложена в ее восьми принципах ”.
  
  “Пощади меня! Неужели мне нужно угрожать ими всеми?”
  
  “Никакой угрозы, просто откровение. Просто одно из них воплощает их все. Первое и самое важное. Это было величайшим открытием Угуненапсы, и из него вытекают все остальные. Она сказала, что это было ее самое значительное озарение. Это пришло как откровение, что-то долго скрываемое и внезапно обнаружившееся, истина, однажды увиденная, никогда не забывается. Это так — мы живем между большими пальцами Эфенелейаа, Духа Жизни ”.
  
  “Мой разум немеет! Что за чушь ты несешь?”
  
  “Истина. Когда мы признаем существование Эфенелейаа, мы принимаем жизнь и отвергаем смерть. Тогда эйстаа не контролирует нас, поскольку мы являемся частью Эфенелейаа, как Эфенелейаа является частью нас ”.
  
  “Хватит!” Взревела Амбаласи. “Откажитесь от опрометчивых теорий и займитесь более пешеходной деятельностью. С каждым днем ваши дочери работают все меньше и меньше, и город страдает от этого. Что ты собираешься с этим делать?”
  
  “Я намерен глубоко изучить Восемь принципов Угуненапсы, потому что ты, великая Амбаласи, показала мне, что ответы на наши проблемы лежат там”.
  
  “Так ли это? Я надеюсь на это. Но вам лучше исследовать побыстрее, а также глубоко, потому что даже мое хорошо известное терпение имеет свои пределы. Без меня этот город умрет. И я начинаю уставать от ваших бесконечных разногласий. Решайте их ”.
  
  “Мы должны. Дайте нам еще немного того терпения, которым вы так хорошо известны”.
  
  Амбаласи закрыла глаза, когда Энге закончила говорить, и не видела движений модификаторов, которые указывали на то, что было хорошо известно о ее терпении. Энге медленно отошла, ища уединения, в котором она нуждалась, чтобы исследовать открывшееся ей понимание. И все же, когда она достигла покрытой тенями дорожки под деревьями, она столкнулась с той, кого меньше всего хотела видеть в этот момент. Но это была нелюбезная мысль и эгоистичная. Если эта дочь была склонна к спорам, то только потому, что она искала истину.
  
  “Я приветствую тебя, Фар!, и спрашиваю, почему ты выражаешь желание говорить в моем присутствии?”
  
  Фар! в последнее время стала еще тоньше; ее ребра выступали округлыми рядами. Она мало ела, много думала. Теперь она сцепила большие пальцы в узел от подавляемых эмоций. Ей было трудно выражать свои мысли, и ее большие глаза стали еще больше от усилия.
  
  “Я борюсь… с твоими словами, и своими мыслями, и учением Угуненапсы. И я нахожу их в конфликте. Я ищу руководства, наставления.
  
  “И ты получишь это. Что тебя беспокоит?”
  
  “Это ваш приказ нам повиноваться Амбаласи, как если бы она была нашей эйстаа. Теперь мы делаем это, хотя мы отвергли правление эйстаа, когда приняли принципы Угуненапсы ”.
  
  “Ты забываешь, что мы договорились делать это только до тех пор, пока город не вырастет и не будет завершен. Потому что без города мы не сможем существовать, и любое другое действие было бы направлено против жизни”.
  
  “Да, но посмотри, город вырос. Кажется, что он завершен, и если это так, то время рабства подходит к концу. Я и многие, с кем я разговаривал, считаем, что мы не можем действовать таким образом ...”
  
  Поднятые ладони Энге остановили ее; приказ, который требовал немедленного повиновения. “Не говори об этом сейчас. Скоро, очень-очень скоро я открою тебе все, что было открыто мне сегодня. Секрет нашего дальнейшего существования кроется в Восьми принципах Угуненапсы. Если мы внимательно посмотрим, он будет найден ”.
  
  “Я искал, Энге, и не нашел этого”.
  
  Был ли в ее речи легкий оттенок неприятия, даже презрения? Энге решила проигнорировать это. Сейчас было не время для конфронтации.
  
  “Ты будешь работать на город под руководством Амбаласи, как и я, и каждая из наших сестер. Наши проблемы будут решены, очень-очень скоро. Ты можешь идти”.
  
  Энге смотрела на худую, удаляющуюся спину и не в первый раз почувствовала бремя своих убеждений и осознала свободы эйстаа. Кто бы покончил с этой проблемой, просто приказав убить этого.
  
  Все еще очень далеко живой! ушел под деревья.
  
  
  Также под деревьями, на далеких берегах Энтобана* за морем, Вайнтè шла тяжелым шагом. Часто останавливается, ее следы в грязи блуждают так же бессистемно, как и ее мысли.
  
  Иногда, когда она впервые просыпалась, она ясно видела, что с ней происходит. Покинутая, отвергнутая, потерянная здесь, на этом негостеприимном берегу. Поначалу ее поддерживал гнев, и она бросала угрозы вслед своей предательнице Ланефенуу, находившейся в безопасности на борту "урукето", который исчезал в море. Ланефенуу сделала это с ней, и ненависть к этой эйстаа овладела ею. Она кричала от гнева, пока у нее не заболело горло, конечности не устали, а на челюстях не выступила пена.
  
  Но это ничего не дало. Если бы здесь были опасные животные, она была бы убита и съедена в это время своего безумия. Но их не было. За полосой илистого пляжа были неглубокие гниющие болота, зыбучие пески и разложение. Среди деревьев летали птицы, несколько существ ползали по грязи, ничто не имело ценности. В тот первый день ее насилие вызвало у нее жажду, и она напилась из мутной воды болота. Что-то в воде вызвало у нее тошноту и рвотную слабость. Позже она обнаружила, где среди деревьев журчал источник пресной воды, сбегавший по илистым отмелям в море; теперь она пила только там.
  
  Поначалу она ничего не ела. Неподвижно лежа на солнце, она не нуждалась в еде уже много дней. Только когда она упала от слабости, она поняла всю глупость этого. Она могла умереть — но она не умрет таким образом. Какая-то искра гнева, овладевшего ею из-за ее дезертирства и предательства, погнала ее в море. Там была рыба, которую нелегко поймать, навыки, которые когда-то позволяли ей это делать, давно забыты. Но она поймала достаточно, чтобы выжить. Моллюсков в илистых заливах было легче найти, и вскоре они составили основную часть ее рациона.
  
  Так прошло много-много дней, и Вайнт è не чувствовала необходимости ни в каких переменах. Теперь очень редко, просыпаясь на рассвете, она с недоумением смотрела вниз на свои грязные ноги, на свою покрытую пятнами кожу без каких-либо украшений, а затем на пустое море и небо. И удивитесь ненадолго ее обстоятельствам. Было ли это целостностью существования? Что с ней происходило? Эти мимолетные моменты беспокойства никогда не длились долго. Солнце светило тепло, и онемение в ее черепе было намного лучше, чем крики агонии, которые она испытывала, когда впервые попала сюда.
  
  Здесь была вода для питья, всегда было что поесть, когда она проголодалась, ничто не беспокоило ее в этом месте. Не было и никаких мрачных мыслей, которые так преследовали ее, когда она была брошена на этом негостеприимном берегу.
  
  Вообще никаких мыслей. Она медленно волочила одну ногу за другой вдоль берега, и ее дорожка в грязи была извилистой и потертой. Следы ее прохождения вскоре заполнились стоячей водой.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Брука асси стаккиз тина фаралда — день их совместной жизни фаралда маркиз.
  
  Наслаждайтесь этим летом своей жизни — за ним всегда следует зима.
  
  Пословица тану
  
  
  
  Надаске стоял по пояс в озере, брызгая водой на свое тело, оттирая кровь, выступившую на его коже. Наклонившись, чтобы погрузить голову под поверхность и втянуть воду ртом. Когда он выплюнул остатки крови и плоти и полностью очистился, он вышел вброд на берег и указал всеми четырьмя большими пальцами на Имехеи, который сидел в отчаянии. Это был жест тьмы, потери надежды.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил Керрик, ошеломленный ужасными событиями, свидетелем которых он только что стал.
  
  Надаске корчился, но ничего не говорил. Имехеи тоже, но очень недолго. Затем он пошевелился и потер синяки на руках и бедрах, наконец медленно поднялся на ноги и повернул к Надаске широко раскрытые и пустые глаза.
  
  “Как долго?” Спросил Надаске.
  
  “С ними двумя, я думаю, достаточно долго”.
  
  “Ты можешь ошибаться”.
  
  “Мы узнаем достаточно скоро. Мы должны немедленно вернуться в место упокоения”.
  
  “Мы уходим”.
  
  Имехеи покачнулся, но не двинулся с места. Надаске сразу подошел к нему и положил сильную руку ему на плечи. Помогал ему продвигаться вперед, один шаркающий шаг за другим. Они вместе пошли вдоль озера и исчезли среди деревьев. Они не оглядывались, не разговаривали с Керриком и, казалось, не замечали его присутствия.
  
  Были вопросы, которые он хотел задать, но не стал. Он чувствовал, что находится при великой трагедии, которую, тем не менее, не мог до конца понять. Он вспомнил песни, которые мужчины обычно пели в ханале è, песни, наполненные мрачными упоминаниями об их великом страхе перед пляжами.
  
  “Довольно!”
  
  Он произнес это вслух, оглядываясь вокруг на растерзанные мертвые тела. Он хотел знать, что будет с Имехеи — но с этим придется подождать. Позже будет достаточно времени, чтобы выяснить значение ужасающих событий, свидетелем которых он был. В данный момент им придется позаботиться о себе самим. Прямо сейчас ему нужно было обдумать остальную часть своего саммада. Что насчет будущего? Что с этими трупами и припасами?
  
  Три Йилана è в этом охотничьем отряде. Теперь все мертвы. Сколько времени прошло до того, как их хватились? Не было способа сказать, не было способа узнать, придут ли другие искать их. И все же он должен был действовать так, как будто это было несомненным фактом. Он должен был позаботиться о том, чтобы не осталось следов совершенных здесь преступлений. Сначала трупы. Должен ли он похоронить их? Неразумно. Пожиратели падали учуяли бы их, выкопали, оставив кости в качестве свидетелей. Они должны были исчезнуть без следа. Озеро - вот единственный ответ.
  
  Одного за другим он оттащил мертвых Иланьè через камыши и отмели к краю более глубокой части озера. Они плавали там, вода вокруг них была розовой. Недостаточно хорошо. С отвращением он выплыл на берег и осмотрел их рюкзаки. В них было несколько свежевыдернутых мехов, несколько других вещей, но в основном мясные пузыри. Своим ножом он разрезал жесткую оболочку и выбросил мясо далеко в озеро: об этом позаботится рыба. Затем он наполнил мешки гравием и галькой с берега озера. Это была тяжелая, отвратительная работа, но в конце концов она была сделана. Когда рюкзаки были привязаны к телам, он оттолкнулся от глубокой воды и утопил их там с глаз долой. Насекомые и дождь позаботятся о крови, которая впиталась в землю. Если бы искатели когда-нибудь прошли этим путем, им вообще нечего было бы увидеть. Пусть исчезновение охотников останется тайной.
  
  Керрик недоверчиво покачал головой, когда увидел, что Надаске забыл свой h èсотсан. Оружие было необходимо для выживания — а он забыл свое, просто ушел от него. Это более точное выражение его горя, чем все, что он мог бы сказать. Керрик связал скрученную траву в свободный пучок вместе с тремя другими видами оружия, которые принесли охотники. Понадобился бы дополнительный х èсотсан: по крайней мере, из этой ужасной встречи вышло столько хорошего. Он схватил свое собственное оружие, медленно осмотрелся вокруг на случай, если он что-то пропустил, затем направился обратно вдоль берега.
  
  Теперь, когда у него было время подумать, один факт стал болезненно ясен. Они должны убраться с этого озера, все они. Если охотники Йилана могли прийти сюда, как это действительно произошло, тогда саммад был слишком близко к городу. Другие могли прийти в поисках этих троих. Даже если они не придут, лагерь все равно был слишком близко. Однажды это обнаружат, и тогда будет слишком поздно. Они должны идти на север. Но им придется подождать, пока не родится ребенок. Армун сейчас была не в том состоянии, чтобы путешествовать. После родов, когда Армун поправится, они уедут. Это было бы нелегко. Он был прав, убив мастодонта, который привел их сюда; спрятаться было бы невозможно, и их увидели бы летающие существа, которые выслеживали их. Но сейчас ему этого не хватало. Неважно. Они возьмут только то, что смогут унести. Он сделает волокушу и потянет ее сам. Харл теперь был достаточно большим и сильным, чтобы тоже тащить ее. Все, что Ортнару нужно было сделать, это двигаться дальше. Он сделал это, не очень хорошо, но, по крайней мере, он сделал это.
  
  Что-то темное двигалось под деревьями впереди. Керрик согнулся пополам и быстро побежал в укрытие среди кустарников. Там прятались мургу, бесшумные убийцы. Он скользнул вперед с поднятым оружием наготове.
  
  Пока он не понял, что смотрит на двух мужчин-Иланьè. Один из них вытянулся и отдыхает, другой сидит рядом с ним.
  
  “Внимание присутствующим”, - выкрикнул он, встал и шагнул вперед.
  
  Надаске лишь повернул один глаз, чтобы взглянуть на Керрика, затем снова медленно отвел. В остальном он не говорил и не двигался. Имехеи неподвижно лежал рядом с ним с закрытыми глазами.
  
  “Что это?” Спросил Керрик.
  
  Надаске ответил с усилием, и когда он это сделал, смысл его слов был приглушен ощутимой печалью.
  
  “Он пошел на пляж. Яйца у него в сумке”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Это потому, что, хотя ты мужчина, ты не Илань è мужчина. Вы, устузоу, распоряжаетесь вещами по-другому. Вы сказали мне, что ваши самки вынашивают яйца, хотя я действительно не понимаю, как это может быть возможно. Но вы видели, что случилось с ним сегодня. Они сделали это с ним. Теперь яйца у него в сумке, и его глаза закрыты в сне, который не является сном. Он будет таким до тех пор, пока яйца не вылупятся и детеныши не отправятся в воду”.
  
  “Можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы остановить это?”
  
  “Ничего. Однажды начавшись, оно должно дойти до конца. Он останется таким до вылупления”.
  
  “Он ... умрет?”
  
  “Вероятно, да, вероятно, нет. Кто-то умирает, кто-то живет. Мы можем только ждать. Его нужно забрать обратно и заботиться о нем, кормить и присматривать за ним. Я должен сделать это для него ”.
  
  “Мы понесем его?”
  
  “Нет. Вода. Он должен быть в воде, теплой воде пляжа рождения. Это для того, чтобы яйца созрели и вылупились. Если они умрут сейчас, он тоже умрет. Все должно идти своим чередом. Помоги мне отвести его в озеро ”.
  
  Имехеи был без сознания, тяжелый, его трудно было передвигать. Совместными усилиями они вытащили его оцепеневшее тело на берег и протащили его через камыши. Оказавшись в воде, его будет легче тащить за собой.
  
  Керрик помогал, пока озеро не стало достаточно глубоким, чтобы Надаске смог плавать. Он схватил Имехеи за плечи и пинал своими крепкими ногами, медленно, но неуклонно продвигаясь вперед. Керрик выбрался на берег, схватил х èсотсан и быстро двинулся прочь. Было поздно, и он хотел вернуться в их лагерь до наступления темноты.
  
  Они ждали его возвращения. Армун посмотрела на тропинку позади него и увидела, что она пуста. Она одобрительно кивнула.
  
  “Хорошо. Ты убил мургу. Пришло время”.
  
  “Нет, они все еще живы. По крайней мере, в настоящее время”. Как он мог объяснить им, что произошло — когда он сам не был уверен в этом? “Там были охотники на мургу из города, их было трое. Я убил одного, Надаске убил двух других. Имехеи ранен, без сознания. Надаске возвращает его обратно ”.
  
  “Нет!” Армун закричала. “Я ненавижу их, ненавижу их здесь, не хочу, чтобы они снова были здесь”.
  
  “Есть более важные вещи, о которых нам нужно поговорить, и нам не нужно беспокоиться о них сейчас. Важно то, что мы больше не в безопасности в этом месте. Если охотники из города смогли зайти так далеко, за ними наверняка последуют другие. Однажды они придут ”.
  
  “Они пришли из-за этих двоих, их собственного вида, ты должен убить их быстро ...”
  
  Керрик вышел из себя, чтобы встретиться с ней взглядом, но он сдержался, потому что знал, почему она была так встревожена. Ребенок появился поздно, она была больна, волновалась. Он должен был понять. Ее нужно было успокоить.
  
  “Все будет хорошо. Мы должны подождать, пока родится ребенок, пока ты не почувствуешь себя лучше. Тогда мы все уйдем отсюда, отправимся на север, мы не можем оставаться, если охотники так близко”.
  
  “И кто из этих двух мургу тебе так дорог?”
  
  “Они остаются здесь. Мы идем без них. Теперь этого достаточно. Я голоден и хочу есть. И посмотри на это — у нас есть еще три палочки смерти. Все будет хорошо ”.
  
  Для них все в порядке, думал он, пережевывая холодное мясо. Но как насчет мужчин? Они должны остаться здесь. Из-за Имехеи, неподвижно лежащего в озере, им было бы невозможно уехать. Тем не менее, остальная часть его саммада должна была уйти как можно скорее. Это было все, что оставалось. Выбора не было.
  
  Было уже поздно вечером следующего дня, когда Надаске наконец появился с Имехеи на буксире. Он был измотан и двигался медленно, плавая и часто отдыхая. Керрик взял hèсотсан Надаске и пошел помогать ему, остановив Арнвита, когда тот попытался последовать за ним. Мальчик сделал, как ему было приказано, стоял и грыз костяшки пальцев, обеспокоенный и неуверенный в себе, зная только, что с его друзьями случилось что-то плохое. В печальном молчании он наблюдал, как потерявшего сознание Имехеи вытаскивали на берег, пока его голова не оказалась на песке, а нижняя часть тела все еще была в воде.
  
  Керрик думал, что он без сознания, пока его губы не зашевелились, и он что-то сказал, вялыми движениями рук. Казалось, что он говорил во сне, потому что его глаза так и не открылись.
  
  “Еда... желание есть… голод”.
  
  Надаске пошел за свежей рыбой из маленького пруда, который они выкопали с таким трудом. Он отрывал от рыбы куски и запихивал их в разинутый рот Имехеи. Который медленно сомкнул челюсти и безмятежно жевал.
  
  “Как долго он будет таким?” Спросил Керрик.
  
  “Долгое время. Нет счета дням, которые я знаю. Возможно, другие знают, но у меня нет такого знания”.
  
  “И в конце этого времени?”
  
  Надаске пожал плечами, выражая надежду / страх, знание / невежество. “Яйца разбиваются, элининиил питаются, они попадают в озеро. Имехей живет или умирает. Только тогда мы узнаем”.
  
  “Мне придется уехать с остальными, как только Армун сможет путешествовать, на север. Оставаться здесь будет опасно”.
  
  Надаске закатил один глаз в его сторону и сделал знак подозреваемого знания. “Я предполагал, что ты сделаешь это. Другие наверняка последуют за теми, кто был убит. Они могут охотиться в этом направлении. Я не могу пойти с тобой”.
  
  “Я знаю это. Но я вернусь за тобой, за вами обоими, как только мы найдем безопасное место”.
  
  “Я верю, что ты Керрик Йиланè/устузоу. Я узнал, как ты относишься к этим вещам, и я знаю, что ты должен сначала подумать о своем собственном устузоу эфенбуру. Отведи их в безопасное место ”.
  
  “Мы поговорим об этом снова. Пройдет еще несколько дней, прежде чем мы сможем улететь”.
  
  Когда Керрик двинулся обратно, он обнаружил, что Ортнар, спотыкаясь, спустился на пляж и ждал его.
  
  “Скоро родится ребенок. Она просила меня передать тебе это. Я ничего не знаю об этих вещах и не могу тебе помочь”.
  
  “Защити нас от вреда, Ортнар, это то, что может сделать сильный охотник. Я знаю об этих вещах так же мало, как и ты, но я должен попытаться помочь ей”.
  
  Он повернулся и поспешил прочь. Это был день многих событий. Тот, кто, возможно, двигался к смерти, тот, кто, несомненно, вступал в жизнь.
  
  Даррас подняла глаза, когда он вошел, но так и не отпустила руку Армун. Армун устало улыбнулась, ее волосы взмокли, а на лице выступили капельки пота.
  
  “Не смотри так обеспокоенно, мой охотник. Это поздний ребенок, но сильный. Не волнуйся”.
  
  Он понял, что это он должен был утешать ее, а не наоборот. Но этот вопрос был за пределами его понимания. Это были женщины, которые всегда заботились об этом сами.
  
  “Нам не следовало покидать другие саммады”, - сказал он. “Ты не должен был быть здесь один”.
  
  “Я делаю то, что делали многие женщины раньше. Моя собственная мать, наша саммад была маленькой, других женщин не было. Так обстоят дела, всегда было. Ты должна пойти, поесть и отдохнуть. Я пришлю за тобой Дарраса, когда придет время”.
  
  Керрик ничего не мог сказать, ничего не мог сделать. Он вышел к костру, где Орхиар готовил мясо. Он поднял глаза, затем отрезал кусочек и отдал Керрику, который молча прожевал его. Харл и Арнвит, их лица были измазаны жиром, они сидели напротив него, заканчивая трапезу. Ортнар уставился в сгущающуюся темноту, затем подал знак Харлу, который встал и подбросил песка в костер. Они должны оставаться настороже, особенно сейчас.
  
  Взошла луна, ночь была теплой, болотные птицы тихо перекликались друг с другом, устраиваясь поудобнее. Керрик мог только различить темную фигуру Имехеи, где он отдыхал, наполовину погрузившись в воду, наполовину высунувшись из нее на краю озера. Он знал, что сейчас он ничего не мог сделать для мужчин, абсолютно ничего.
  
  Он услышал гул голосов позади себя в палатке и обернулся, чтобы посмотреть. Но там была темнота, только темнота. Керрик выбросил недоеденное мясо; у него внезапно пропал аппетит. Он винил себя в том, что происходило сейчас. Ребенок мог умереть, хуже того, он не смел думать об этом, Армун могла умереть из-за него. Если бы он вернулся на саммады с другими, они все по-прежнему были бы вместе. Другие женщины знали, как справляться с подобными вещами. Во всем виноват он.
  
  Он поднялся на ноги, не в силах усидеть на месте, раздираемый страхом и беспокойством, прошел под деревом, чтобы посмотреть на озеро в лунном свете. Он посмотрел, но не увидел его, увидел только свои внутренние страхи. Их не должно было быть здесь. Сейчас они должны были быть с саммадами, в безопасности в долине Саску, все в безопасности.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Ядовитые лозы мургу, обрамляющие долину Саску, стали коричневыми, затем погибли и упали на дно долины. Их столкнули в реку и смыло, они исчезли из виду вместе с воспоминаниями о последнем нападении мургу.
  
  Херилак сидел у огня, снова и снова вертя в руках сверкающий нож. Нож Керрика из небесного металла. Он всегда носил его на шее, на прочной металлической ленте, которую мургу прикрепили к нему. Сидевший по другую сторону костра Саноне кивнул и улыбнулся.
  
  “В своем невежестве я думал, что это означало его смерть”, - сказал Саноне.
  
  “Его жизнь и наша жизнь, вот что это значит”.
  
  “Сначала я не мог поверить тебе, жил в страхе, что Кадаир бросил нас, что мы сбились с пути, который он нам предписал”.
  
  “Мне нет дела до твоего Кадайра, Саноне, только до Керрика, который спас нас. Я держу этот нож, чтобы не забыть, что он сделал ...”
  
  “Мне не нравится, когда ты так говоришь о Кадайре”.
  
  Херилак пристально посмотрел через огонь на старика, высказал свое мнение, потому что они были одни и пришли к пониманию друг друга.
  
  “Я так же мало забочусь о твоем Кадайре, как ты об Эрманпадаре, который ведет Тану. Это правда. Теперь мы оставим в стороне этот разговор о невидимых силах, которые управляют нашими жизнями, и поговорим вместо того, что мы сами должны делать. Я говорю вместо двух моих охотников ...”
  
  “Я не хочу слышать их имен, не произноси их вслух, ибо их оскорбление было велико. Порро, священное для Кадаира, они украли и выпили”.
  
  “Для тебя священный, для них это очень интересное занятие. Другие охотники завидуют им и попросили меня попросить у тебя еще этого напитка”.
  
  “Ты не можешь иметь это в виду!”
  
  “Да, и есть кое-что еще, еще более важное, о чем мы должны поговорить. Охотники, которые пили ваш порро, были изгнаны из этой долины. Теперь их палатка находится далеко вверх по реке. Мне приходит в голову, что саммады присоединятся к ним там ”.
  
  Саноне снова посмотрел на языки пламени, помешал их палкой, прежде чем заговорить. Его голос снова стал спокойным, гнев исчез. “Я ждал, что ты это скажешь, мой друг. Мы поговорим об этом, не о порро, никогда больше ты не должен говорить об этом. Пришло ли тебе время уходить?”
  
  “Так и есть. Когда мы сражались вместе, мы жили в мире вместе. В городе у океана, затем здесь, в долине. В войне против мургу все остальное было забыто. Теперь битва окончена, мургу ушли, и мои охотники становятся беспокойными. Питье порро было просто знаком. Для тебя эта долина - дом. Для них это ловушка, которая удерживает их вдали от равнин и лесов, свободы передвигаться, оставаться, делать все, что они пожелают. И для меня есть еще одна причина ”.
  
  Саноне увидел, как взгляд Херилака снова опустился на нож, и он понял.
  
  “Это Керрик. Ты говорил мне о разногласиях, которые выросли между вами. Они все еще существуют?”
  
  Херилак медленно покачал головой. “Я не знаю. И это, я думаю, именно то, что я должен выяснить. Я верю, что он жив, иначе мургу предприняли бы свою атаку, и мы все были бы сейчас мертвы. Но жива ли Армун — и его сын? Если они мертвы, то это моих рук дело. Я должен сказать ему это. Я больше не вижу в нем своего врага, я удивляюсь, почему я когда-либо это делал. Но он все еще может думать обо мне как о том, кто сильно обидел его. С этим нужно покончить. Этого вообще не должно было случиться. Теперь я пришел к убеждению, что все это моих рук дело. Моя ненависть к мургу полностью заполнила меня, выплеснулась наружу и охватила любого , кто думал иначе, чем я ”.
  
  “Ты все еще таишь в себе эту ненависть?”
  
  “Нет”. Он поднял нож. “В этом разница. Несмотря на то, что я сделал с ним, несмотря на мое обращение с его саммад, он сделал это. Остановил мургу и заставил их отправить это нам, чтобы сообщить нам, что он остановил атаки ”.
  
  Херилак опустил нож и посмотрел через костер. “Скажи мне, Саноне, мы сделали все, что обещали сделать? Когда наши палочки смерти умерли, и мы пришли в тот город на берегу, Керрик сказал нам, что нужно сделать, и все саммадары согласились сделать так, как он просил. Мы получили новые палки смерти только тогда, когда согласились остаться с вами в городе и защищать его. Мы это сделали?”
  
  “Все закончено. Город был хорошо защищен, пока нас не вытеснили. Мургу, которые последовали за нами, вы атаковали со всеми навыками охотников тану. Теперь мы в безопасности, ибо я верю, как и вы, что это было послание ножа. Если у тебя есть желание уйти, и желание охотников саммадов тоже, тогда ты должен уйти ”.
  
  “А палочки смерти?”
  
  “Твой по праву. Что думают по этому поводу другие саммадары?”
  
  “По согласию, все согласны. Достаточно твоего слова, чтобы освободить нас”.
  
  “И куда ты отправишься?”
  
  “На север!” Ноздри Херилака раздулись, когда он почувствовал запах лесов и снега. “Эта теплая земля не для нас, не для того, чтобы проводить там все дни нашей жизни”.
  
  “Тогда иди сейчас к остальным. Расскажи им то, что мы оба теперь знаем. Что Керрик освободил нас от мургу. Так что тебе больше нет необходимости оставаться”.
  
  Херилак вскочил на ноги, высоко поднял нож и закричал от удовольствия, его голос эхом отразился от стен долины. Саноне понимающе кивнул. Эта долина была домом саску, их убежищем, их существованием. Но для охотников севера это была всего лишь ловушка.
  
  Он знал, что до того, как солнце снова сядет, они уйдут. Знал также, что когда другие саммады отправятся в леса на охоту, как они всегда делали, Херилак не пойдет их путем. Он отправится на восток, к океану, затем снова на юг, в город мургу. Его жизнь не будет принадлежать ему до тех пор, пока он не предложит Керрику принять ее или отказаться.
  
  
  Уже почти рассвело, когда усталость сомкнула глаза Керрика. Сон не пришел раньше. Он сидел у потухшего костра и смотрел на озеро. На спокойную воду и звезды, которые медленно маршировали по небу, на полчища мертвых воинов в их ночном движении. Они неуклонно двигались над головой, пока не исчезли из виду в водах озера. Когда луна тоже зашла и ночь потемнела, должно быть, тогда он и заснул.
  
  Он вздрогнул, проснулся в предрассветной серости, почувствовав прикосновение к своему плечу. Он перевернулся и увидел там девушку, Даррас.
  
  “Что это?” Он задыхался от слов, наполненных страхом.
  
  ‘Ты должен прийти сейчас”. Она повернулась и поспешила прочь, а он встал и побежал за ней, прошел мимо нее и распахнул вход из шкур в их палатку.
  
  “Армун!”
  
  “Все в порядке”, - донесся ее голос из темноты. “Все в порядке. Приходи навестить свою дочь”.
  
  Он широко распахнул клапан и в слабом свете увидел, что она улыбается ему.
  
  “Я так волновалась”, - сказала она. “Я очень боялась, что ребенок будет похож на меня, с моей губой, но теперь этот страх прошел”.
  
  Он опустился рядом с ней, ослабев от облегчения, и отвернул кожу с личика ребенка. Оно было сморщенным и красным, глаза закрыты, слабо мяукает.
  
  “Он болен — что-то не так!”
  
  “Нет. Так всегда выглядят младенцы, когда они рождаются. Теперь мы будем спать, но только после того, как ты назовешь ей имя. Известно, что младенец без имени находится в очень большой опасности ”.
  
  “Как же тогда ее будут звать?”
  
  “Это не мне решать”, - сказала она с твердым неодобрением. “Она твоя дочь. Ты должен назвать ее. Имя девушки, то, которое важно для тебя”.
  
  “Армун, это имя имеет для меня огромное значение”.
  
  “Так не делается, двое с одинаковыми именами. Лучшее имя - в честь того, кто умер, кто был важен”.
  
  “Исель”. Имя слетело с его губ помимо его воли; он не думал о ней годами. “Она умерла, я жил. Вайнт è убил ее”.
  
  “Тогда это очень хорошее имя. То, что она умерла, чтобы ты мог жить, - самое важное имя, которое я когда-либо слышал. Мы с Исель сейчас будем спать”.
  
  Солнце было теплым, воздух свежим, день новым, все существование таким, каким оно должно быть. Керрик со счастливым видом направился к берегу, чтобы умыться и спланировать день. До их отъезда нужно было многое сделать. Но они уйдут, как только Армун будет готова. Она примет решение. Он должен все подготовить к этому дню. Он плеснул водой себе в лицо, отплевался и потер. Вытер глаза предплечьем и увидел первые лучи солнца, пробивающиеся между деревьями, тепло падающие на песок.
  
  К неподвижному телу Имехеи, распростертому в воде. Надаске уже был рядом с ним, сидя в застывшей йиланской неподвижности. #232;
  
  День больше не был ярким. Керрик медленно подошел, молча, постоял молча и посмотрел вниз на неподвижного Имехея. Он медленно дышал через полуоткрытый рот. Образовался пузырек слюны, затем исчез. Надаске перевел взгляд одного глаза на Керрика, затем снова отвел.
  
  “Внимание говорящему”, - произнес Керрик и подождал, пока Надаске снова посмотрит на него, прежде чем заговорить.
  
  “Через несколько дней мы уедем. Мы будем охотиться, оставим вам мясо”.
  
  “Не делай этого. Оно позеленеет и будет вонять. Я буду ловить рыбу, ее хватит нам обоим. Почему ты не уходишь сейчас?”
  
  Армун и ребенок, находящийся здесь без сознания Имехеи с его нежеланным грузом яиц: здесь было нежелательное сходство, на которое Керрик не хотел указывать.
  
  “Время неподходящее, нужно сделать приготовления. Мясо будет принесено”.
  
  Надаске снова замолчал, и Керрику больше нечего было здесь сделать, нечего было больше сказать. Он медленно пошел обратно в свой лагерь. Ортнар не спал и наблюдал за Харлом, который прикреплял наконечники стрел к их древкам.
  
  “Потребуется больше стрел”, - сказал Ортнар. “Когда мы охотимся и путешествуем, стрелы, которые не попадают в цель, не всегда можно найти. Теперь, когда родился ребенок, мы можем уйти”.
  
  “Только когда Армун будет готова. Но мы должны сделать приготовления, чтобы мы могли отправиться, как только она скажет. И это мы также должны обдумать — куда мы отправимся?”
  
  “Туже затяни ремешок, иначе наконечник стрелы потеряется. Используй свои зубы”. Ортнар прошелся по комнате, пока не оказался лицом к северу, затем указал подбородком. “Это единственный способ уйти. Я хорошо знаю путь. И я думаю, что знаю место, где мы можем оставаться, пока у нас есть палки смерти. С ними мы не можем отправиться в снега, потому что они умирают от холода. Также мы не хотим оставаться поблизости от города мургу. Теперь я покажу тебе, о чем я думал ”.
  
  Он прочертил кончиком копья линию на песке, затем проткнул ее нижним концом. “Это берег океана, а внизу - город мургу. Теперь мы здесь ”.
  
  Он обошел озеро по песку. Затем провел копьем вверх вдоль линии и снова вонзил его в береговую линию. “Вот место, которое я знаю. Однажды мы там охотились. Он так же далеко к северу от этого озера, как это озеро к северу от города. Этого достаточно далеко?”
  
  “Так и должно быть. Близко или далеко они могут найти нас, если захотят. Если они будут искать нас, мы можем убежать в снега, и они будут прямо за нами на каждом шагу пути. Что ты нашел, когда охотился там?”
  
  “Река со сладкой водой, затем неглубокая лагуна, наполненная летающими птицами. Затем, за водой, есть остров. На другой стороне его снова больше воды и узкие острова вдоль океана. Я подумал вот о чем. Если мы отправимся на большой остров, мы сможем убить там опасных мургу. Охота и рыбалка очень хороши. Но большой остров находится не в океане. Если плавающие существа мургу пойдут вдоль берега, даже если они высадятся, они не узнают, что мы там. Это лучшее, что я могу сейчас придумать ”.
  
  “Это гораздо лучший план, чем я мог бы придумать. Мы отправимся туда — как только Армун будет готова. До тех пор мы должны охотиться и коптить мясо, готовить эккотаз. Чем меньше времени мы потратим на охоту, когда будем в движении, тем быстрее доберемся до этого места ”.
  
  Из палатки позади него внезапно раздался громкий плач ребенка. Арнвит подбежал и взял его за руку, подняв встревоженный взгляд. Керрик улыбнулся ему сверху вниз и потрепал его по спутанным волосам.
  
  “Не волнуйся. Все младенцы так кричат. Теперь у тебя есть сестра, и она, должно быть, очень сильная, раз так плачет”.
  
  Арнвит выглядел сомневающимся, но испытал облегчение. “Я хочу поговорить со своими друзьями”.
  
  Когда он сказал “друзья”, он развел руками, чтобы сказать то же самое на иланском è. Было очевидно, что они представляли для него гораздо больший интерес, чем любая младшая сестра.
  
  “Да, иди к ним, Надаске это понравится. Но ты не сможешь поговорить с Имехеи. Он спит в воде. Это то, что делают только Илань è, и это трудно объяснить ”.
  
  “Я спрошу Надаске, он сможет мне рассказать”. Возможно, он так и сделает, подумал Керрик, затем повернулся и отмахнулся от своих забот. Здесь многое нужно было сделать.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  энотанкè девять не эфендасиаскаа гааселу.
  
  Мы все живем в Городе Жизни.
  
  Второй принцип Угуненапсы
  
  
  
  Когда Амбаласи проснулась этим утром, она не была отдохнувшей, все еще чувствовала себя такой же усталой, как и накануне, когда закрыла глаза в сумерках. Она была совсем не довольна этим, потому что знала, что она больше не фарги, только что вынырнувшая из моря. Или даже юной Йиланè, если уж на то пошло, наполненной свежими соками жизни. Она была старой, и впервые на ее памяти она почувствовала себя старой. Какова была продолжительность жизни Йилан è? Она не знала. Однажды она попыталась провести исследование на эту тему, но в конечном итоге была вынуждена признать неудачу. Никогда не велось записей о крупных событиях: ни одна отдельная Йилан è не рискнула бы даже предположить, сколько ей было лет. Амбаласи записывала события в течение десяти лет, используя созвездия в ночном небе, чтобы отметить прохождение каждого года. Но некоторые из Йилан è, которых она записывала, покинули город, некоторые умерли — и в конце концов она потеряла свои записи. Как давно это было? Она не знала — потому что даже не вела записей об этом.
  
  “Не в характере Ийланè обращать внимание на течение времени”, - сказала она, затем придвинула к себе фрукт с водой и сделала большой глоток.
  
  Тем не менее она была старой. Ее когти пожелтели от старости, кожа на предплечьях свисала морщинистыми волосками. С этим нужно смириться. Завтрашнее "завтра" продолжало бы быть таким же, как вчерашнее "вчера", но в одно из этих "завтра" ее не было бы рядом, чтобы оценить это. В этом мире стало бы на одного Йилана è меньше. Не то чтобы кому-то было бы до этого дело, кроме нее самой, а ей было бы уже все равно. Она с отвращением сжала челюсти при этой болезненной мысли в такой ранний солнечный день, протянула руку и сильно нажала на гулавацан там, где он висел на стене. Существо издало в высшей степени удовлетворительный оглушительный рев, и очень скоро после этого Амбаласи услышала, как когти Сетессеи скребут по полу, торопливо приближаясь.
  
  “Амбаласи рано начинает свои труды. Мы сегодня снова посетим Сорогетсо?”
  
  “Мы этого не делаем. И я не тружусь. Я проведу день в созерцании, наслаждаясь солнечным теплом, удовольствиями размышления”.
  
  “Амбаласи - мудрейшая из мудрых. Фарги работают со своими телами, только Амбаласи обладает уникальным складом ума, позволяющим работать только с мыслями. Должен ли я разрисовать твои руки изящными узорами, чтобы показать всем, что эта работа конечностей ниже твоего достоинства?”
  
  “Превосходство мысли: уместность предложения”. Когда Сетессеи поспешила за своими горшками и щетками, она с удовольствием оглянулась и увидела, что Амбаласи нашла местечко на солнышке, откинулась на хвост и расслабляется в тепле. Это было очень хорошо. Но когда она снова обернулась, то обнаружила, что ее путь преграждает худощавый Илань è которого она знала слишком хорошо.
  
  “Я услышал громкий звук из того места, где работает / спит Амбаласи. Я хочу поговорить с ней”, - сказал Фар! .
  
  “Запрещено / неправильно / катастрофично”, - сказала Сетессеи, добавив модификаторы твердости команд.
  
  “Это вопрос определенной важности”.
  
  “Гораздо важнее, чтобы никто сегодня не разговаривал с Амбаласи. Это приказ, отданный мной Амбаласи. Вы хотите проигнорировать этот приказ?”
  
  Далеко! начала говорить, вспомнила гнев Амбаласи, передумала и подписала отрицание.
  
  “Очень мудро”, - сказала Сетессеи. “Теперь пройдите по городу и скажите остальным, кого вы встретите, чтобы они разъяснили всем, что никто не должен приближаться к великой Амбаласи или разговаривать с ней, пока солнце находится в небе в этот день”.
  
  Солнце было очень приятным; Амбаласи расслабилась и наслаждалась им до предела. Прошло некоторое время, прежде чем она почувствовала легкие прикосновения к своим рукам и открыла глаза, чтобы с одобрением взглянуть на рисунки, нанесенные на них.
  
  “Это день огромной важности, Сетессеи. Уже прекращение физического труда, начало работы мозга дали важные результаты. Теперь я должен взглянуть на этот город, который я вырастил, и отметить его плодородие ”.
  
  “Я довольно твердо приказал, чтобы вы беспрепятственно прошли через город”.
  
  “Ты идеальная помощница, Сетессеи. Ты распознаешь мои желания даже раньше, чем я сам”.
  
  Сетессеи склонила голову в смиренном согласии, ее гребень вспыхнул краской. Этот день должен запомниться, потому что никогда прежде Амбаласи не разговаривала с ней в такой манере. Одобрение труда / принятие помощи было всем, что ей требовалось.
  
  Утолив жажду, раскрасив руки, Амбаласи направилась в город Амбаласокей, который она создала на этом враждебном берегу. Проходя через него, она наблюдала и приняла к сведению его рост, и никто не заговорил и не приблизился к ней.
  
  От толстого ствола раскидистого центрального древа город простирался во всех направлениях. В объятиях его ветвей и корней росли, взаимодействовали, размножались сотни других форм жизни. Вода поднималась от корней к защитному пологу листьев наверху, попадала в водные плоды, питалась симбиотическими растениями, пила симбиотических животных. Амбаласи ходила по живому коврику на полу, который поддерживали в чистоте голодные насекомые внизу. Видела фруктовые рощи, которые кормили маленькое стадо элиноу в их огороженном вольере. Ее медленное продвижение привело ее к берегу реки и прочному причалу, где стоял "урукето", безучастно взиравший на нее большим глазом с костяным ободком. Далее она направилась к терновой стене, теперь цветущей и высокой, надежной защите от любых незваных гостей.
  
  Здесь она отвернулась от воды и последовала за живой стеной через перешеек к другому берегу. Были подняты сети, и гигантского угря как раз вытаскивали на берег. Оно двигало своим телом медленными кольцами, но не представляло опасности, поскольку было оглушено токсином, предоставленным Амбаласи. Снова в город и мимо запечатанного дверного проема. Увидев это, она остановилась, не двигаясь, надолго усевшись на хвост. Когда она посмотрела на дверь, которая так и не была открыта, ее значение стало очевидным, и ее мысли унеслись далеко за пределы. Солнце двигалось по своей медленной дуге по небу, пока тень дерева не окутала ее, и она почувствовала холод. С этим она пробудилась к жизни, снова вышла на солнечный свет. Когда тепло согрело ее, она пошла дальше. Она прошла мимо рощи, где между деревьями росли дикие цветы, остановилась и подумала об их значении, об их новизне. Конечно, здесь не было других рощ с декоративными цветами, которые можно найти в других городах Иланьè. Возможно, цветы были похожи на рисование рук, слишком легкомысленные и неважные для очень серьезных Дочерей. Она пошла дальше и медленно направилась к амбеседу. Здесь, где сердце города должно было пульсировать жизнью, она нашла только пустоту. Там, на самой теплой части обращенной к солнцу стены, где должна была сидеть эйстаа, была только грубая кора. Еще более медленной поступью она перешла дорогу и прислонилась спиной к коре в этом, выбранном месте. Стояла, погруженная в раздумья, пока какое-то движение не нарушило ее концентрацию. Она повернула один глаз в сторону Йилана è который проходил через амбесед.
  
  “Внимание говорящим!” - взревела она своим надтреснутым голосом. Йилан è остановился, пораженный, повернулся к ней лицом.
  
  “Беспокоить вас запрещено...”
  
  “Меня беспокоит только то, что ты говоришь, а не слушаешь. Тишина и внимание к отданным приказам. Немедленно найди Энге. Скажи, что ее присутствие настоятельно требуется. Иди”.
  
  Дочь Жизни начала говорить о принципах Угуненапсы, касающихся отдачи приказов, увидела мрачные очертания тела Амбаласи, одумалась, закрыла рот и поспешила прочь.
  
  Амбаласи расслабилась и наслаждалась размышлениями, отсутствием физического труда, пока какое-то движение не проникло в ее мысли. Энге стояла перед ней, скрестив руки в ожидании приказов.
  
  “Они будут у тебя, Энге. Пришло время принимать решения. Я хочу встретиться с этими несколькими разумными Дочерьми, чтобы обсудить будущее этого города. Я назову тебе имена тех, на ком я хотел бы присутствовать”.
  
  “Трудность упорядочивания, великая Амбаласи. Дочери Жизни видят равенство во всех. Решения должны приниматься всеми”.
  
  “Это вы можете сделать, если пожелаете. После того, как я поговорю с теми, с кем я хочу поговорить. У вас возникают трудности с организацией этого?”
  
  “Есть трудности, но все будет сделано так, как ты повелел”.
  
  “Почему трудности?”
  
  “С каждым днем Дочери проявляют все большее беспокойство, выполняя твои приказы, как будто ты эйстаа. Говорят, город теперь полностью вырос ...”
  
  “Избавь меня от их мыслей. Я хорошо знаю, что они думают, и именно поэтому я хочу этой встречи с теми, кого я сам выбрал. Ты будешь там, а также моя помощница Сетессеи и Элем, которая командует урукето и уважает знания. И далеко! кто представляет мысли Угуненапсы в их наиболее упрощенном и аргументированном виде. Есть ли другие разумные люди, которых вы хотели бы видеть?”
  
  “С благодарностью, они есть. Эфен, самый близкий мне человек. Также Омал и Сатсат, потому что мы единственные выжившие из тех, кого отправили в Альп èасак”.
  
  “Пусть это будет сделано. Прикажи им явиться сейчас”.
  
  “Я потребую их присутствия с неотложными предложениями”, - сказала Энге, затем повернулась и ушла.
  
  Быстрый гнев Амбаласи сменился признательностью. Иланьè с некоторым умом. Если бы только она могла подняться над мыслями об Угуненапсе, она могла бы стать выдающимся ученым, эйстаа великого города. Это было невероятное расточительство.
  
  Они прибывали один за другим, последние двое спешили с разинутыми ртами, так как прошли наибольшее расстояние. Амбаласи молча посмотрела на них, затем быстрым движением дернула хвостом, что означало внимание.
  
  “И также помолчите, особенно ты, Фар!, ибо ты прирожденный прерыватель, пока я не закончу говорить. Я расскажу вам о некоторых важных вещах. И тогда ты заговоришь со мной в ответ. Затем, как сообщила мне Энге, все сестры поговорят друг с другом сразу и очень подробно, но меня там не будет. Теперь слушайте в тишине, прерывать запрещено. Как и все великие мыслители и ораторы, я иду от общего к частному, от наблюдения к выводу.
  
  “Наблюдение. Оглянитесь вокруг. Знаете ли вы, где вы находитесь в этот настоящий момент? Конечно, ты знаешь, потому что ты Илань è, и каждый Иланьè знает об амбесед, ибо в каждом городе есть амбесед. Хромосомы для его роста были там, в семени города, как и у ханалаè. Я был там сегодня и посмотрел на дверь, которая никогда не открывалась, потому что здесь нет мужчин, которых можно было бы запереть за этой дверью ”.
  
  Она сделала паузу на мгновение, чтобы они могли обдумать эти факты и заглянуть так далеко! была готова заговорить. Пока Сетессеи, которая предвидела это, сильно не наступила ей на ногу. Амбаласи выразила молчаливое одобрение; идеальная помощница, затем выразила неодобрение, увидев только пустоту в их телах.
  
  “У вас есть разум, но вы им не пользуетесь. Я даю вам факты, но вы не делаете выводов. Поэтому мне придется думать за вас, как я делал в прошлом, как мне, несомненно, придется делать в будущем.
  
  “Неизбежный вывод заключается в том, что это незавершенный город — точно так же, как вы, Дочери инвалидов, являетесь незавершенным обществом. Ах, вы полны неодобрения и непонимания. По крайней мере, вы слушаете. Объяснение / определение общества. Это технический термин, о котором вы будете невежественны, как вы невежественны о большинстве вещей. Общество - это тесно интегрированная группа организмов одного вида, удерживаемых вместе взаимной зависимостью и демонстрирующих разделение труда. Ниже приведены примеры.
  
  “Насекомые. Муравейник - это общество с рабочими, солдатами, личиночными слугами, эйстаа для производства яиц, группой, работающей в гармонии. Понаблюдайте также за оленем устузоу, где крупный рогатый самец держит хищников на расстоянии, чтобы самки могли вынашивать детенышей. Подумайте об эфенбуру в океане, где все элининиил работают вместе в поисках пищи. Примеров достаточно. Теперь подумайте о городе, куда вы отправились как фарги, выросли и стали Иланом è. Он был сформирован как все города, как этот город, с амбеседом, где эйстаа правила и приказывала. Ханалè для содержания мужчин, который гарантировал бы продолжение существования города, когда им придет время отправляться на пляжи. Вот что такое живой город — жизнеспособное общество. Я все еще вижу пустоту знаний. Жизнеспособное общество - это то, которое живет, растет и никогда не умирает ”.
  
  Амбаласи огляделась и выразила отвращение к своей безмолвной аудитории. “И что вы здесь имеете? У вас мертвое общество. Город, который живет только по моему приказу, который умрет, когда я покину его. И система умирающих верований, потому что слова Угуненапсы умрут вместе с вашей смертью. Возможно, правильно называть вас Дочерьми Смерти. Потому что вы умрете, и слова Угуненапсы умрут вместе с вами. Что я, например, начинаю думать, совсем не плохая идея ”.
  
  Она одобрительно кивнула своей ахнувшей аудитории, непреднамеренные движения тела выражали неодобрение и несогласие. “Теперь”, - сказала она с определенным подтекстом оценки предстоящего развлечения, “теперь, когда я привлекла ваше внимание к насущным вопросам, ваша очередь говорить”.
  
  Затем замелькали конечности и раздались крики, требующие внимания выступающим. Только когда Энге подала знак "Срочно выступать", остальные прекратили свои протесты. Она указала на Амбаласи жестами признательности, когда та говорила.
  
  “Ты должен заменить гнев благодарностью к мудрой Амбаласи, которая все видит, все знает. Ты убиваешь гонца, который приносит плохие новости? Этому ли тебя научила Угуненапса? Мы благодарим Амбаласи за то, что она указала на правду нашего существования, на реалии нашей жизни. Проблему можно решить, только когда осознаешь проблему. Теперь мы можем направить весь наш разум на ее решение. Мы должны искать смысл в словах Угуненапсы, ибо я знаю, что ответ должен быть там. Ибо, если его там не окажется, мы умрем — именно так, как сказала Амбаласи.” Она подняла большой палец, держа его высоко.
  
  “Одна проблема с двумя сторонами. Обе стороны пусты, и мы должны заполнить их. Мы стоим в одной пустоте, амбесед. У нас не будет эйстаа — но у нас должна быть система порядка в этом городе, порядок, представленный амбесед. Эту проблему мы должны решить в первую очередь. Только когда это будет сделано, мы сможем обратиться к пустому ханалу è. Когда мы приведем в порядок свои мысли, мы приведем в порядок свои жизни. Когда мы приведем в порядок свои жизни, мы приведем в порядок город. Тогда, и только тогда, мы сможем рассмотреть преемственность этого города. И снова Амбаласи ужасно права. Что мы здесь имеем? Город совершенной гармонии — и совершенной смерти. Мы будем стареть и умирать один за другим, и останется только пустота. Подумай об этом ”.
  
  Дрожь боли пробежала по слушающим Йиланè, пощадив только Амбаласи, которая кивнула с мрачным одобрением. Дочери Жизни теперь были безмолвны, как смерть. За исключением Фар! конечно. Ее голос был пронзительным от эмоций, движения конечностей неустойчивыми от напряжения. Это не помешало ей говорить.
  
  “Я слышу, что ты говоришь, Энге, но ты введена в заблуждение. Амбаласи может быть ученым знания, но она не последовательница Угуненапсы. Это ее вина и ее недостаток. Теперь она вводит нас в заблуждение разговорами об эйстаа и правлении эйстаа. Это мы отвергли, и наше неприятие привело нас в это место. Мы слушаем развращающие мысли Амбаласи и забываем об Угуненапсе. Мы забываем третий принцип Угуненапсы. Эфенелейаа, дух жизни, который является великим эйстаа города жизни, и мы - жители этого города. Мы должны подумать об этом и отвергнуть грубый город Амбаласи с его амбесед и примитивный ханалè. Она вводит нас в заблуждение, когда говорит нам об этих вещах. Мы должны повернуться к ней спиной, повернуться лицом к Угуненапсе и следовать туда, куда она ведет. Мы должны выйти из этого амбеседа и запечатать его вход, точно так же, как мы должны вырастить виноградные лозы над дверью в ханал è ибо мы не нуждаемся ни в одном из них. Если этот город нам не подходит, тогда мы должны покинуть этот город. Отправляйтесь на пляжи и в леса и живите свободно, как сорогетсо. Нам не нужна эйстаа, нам не нужны плененные мужчины. Мы отправимся на берег, когда молодые эфенбуру выйдут из волн. Поговори с фарги, пока они еще мокрые после моря, приведи их к свету и жизни, которая принадлежит нам под руководством Угуненапсы...”
  
  Она замолчала, потрясенная, когда Амбаласи издала самый грубый звук из известных, произнесла самую грубую фразу, которую когда-либо слышала, пошевелила конечностями в самом грубом оскорблении, когда-либо задуманном.
  
  “Твои мысли подобны экскрементам тысячи гигантских ненитесков, одной какашки которых хватило бы, чтобы заполнить этот амбесед”, - прогремела Амбаласи. “Я приказал тебе думать, а не провозглашать свою вселенскую глупость. Покинуть город? Пожалуйста, сделай это — будь съеден первым плотоядным животным, которое пройдет этим путем. Поприветствовать появляющихся фарги на берегу океана? Сделайте это — но вам придется очень долго ждать, поскольку ближайший пляж рождения находится за океаном ”.
  
  Она медленно повернулась лицом к каждой из Дочерей по очереди, ее тело выгнулось дугой от презрения, ее когти оставляли большие борозды в земле, когда она двигалась в неконтролируемом гневе.
  
  “Я покидаю вас сейчас, поскольку больше не желаю слышать эту глупость. Скажите это друг другу после того, как я уйду. Этот город ваш, ваши жизни принадлежат вам. Решайте, что с ними делать. У тебя будет столько времени, сколько тебе нужно, потому что сейчас я отправляюсь плыть на "урукето" вверх по великой реке в исследовательское путешествие. Это также ради моего здоровья, ибо вы, Дочери Отчаяния, разрушаете его. Теперь, ты, Элем, ты ведешь урукето за меня или я тоже должен сделать это сам?”
  
  В последовавшей потрясенной тишине все взгляды были прикованы к командиру урукето. Она некоторое время стояла, опустив голову в раздумье. Затем она заговорила.
  
  “Я следую за Угуненапсой, куда бы она меня ни повела. Я также сторонник науки и следую туда, куда это ведет. Нас привели сюда Угуненапса и наука, воплощенные в Амбаласи, которая сделала возможным этот город и нашу жизнь. Энге и другие присутствующие мудры в толковании слов Угуненапсы. Я последую за тем, к чему они приведут, поэтому мне не нужно быть здесь, пока вы принимаете решение. Поэтому я буду направлять и защищать Амбаласи, пока ты обдумываешь наше будущее. Я думаю далеко! это неправильно, потому что Амбаласи говорит только правду. Я говорю, не слушай ее. Найди путь в завтрашний день, по которому смогут пройти и Амбаласи, и Угуненапса. Это то, что я должен сказать, и теперь я уйду ”.
  
  Она повернулась и покинула амбесед. Сетессеи тоже поспешила уйти, потому что нужно было сделать много приготовлений к путешествию. Амбаласи последовала за ним более неторопливым шагом, обернувшись перед уходом, поскольку последнее слово всегда оставалось за ней.
  
  “Вы держите свое будущее между большими пальцами, Дочери Отчаяния. Я думаю, вы все умрете, потому что вы слишком глупы, чтобы жить. Так что — докажите, что я неправ. Если сможете”.
  
  
  Ланефенуу, Эйстаа из Икхалменетса, сидела на своем почетном месте в амбеседе, с огромной резьбой урукето и вздымающимися за ней волнами, и не была счастлива. Вовсе нет. Это был ее амбесед, ее город, ее остров. Все, что простиралось перед ней или вокруг нее, принадлежало ей. Когда-то было поводом для удовольствия, теперь - поводом для черного юмора. Она посмотрела за стены амбеседа на деревья за ними, где они взбирались по склонам давно потухшего вулкана. Поднимитесь на заснеженную вершину, отвратительно белую на протяжении всего пути в летнюю жару. Ее тело выгибалось и корчилось в движениях ненависти, настолько сильных, что Элилеп, которая рисовала свои руки, должна была быстро отойти в сторону, иначе ее ударят. Другой мужчина, который нес поднос с красками, слегка вздрогнул от сильных эмоций Ланефенуу.
  
  Она заметила движение, посмотрела на него одним глазом, затем снова на горную вершину. Привлекательный мужчина, нежный. Возможно, ей следует взять его сейчас? Нет, не в этот день, не в тот день, когда все это закончилось.
  
  Элилеп теперь тоже дрожал, да так сильно, что кисть в его руках дрожала, и он не мог ее контролировать.
  
  “Закончи картину”, - приказала Ланефенуу. “Я хочу, чтобы гора и океан были у меня на груди, в мельчайших деталях”.
  
  “Великая Эйстаа, было сказано, что мы покидаем этот остров сегодня”.
  
  “Да. Большинство ушло. Когда мы поднимемся на борт "урукето", мы будем последними”.
  
  “Я никогда не был в урукето. Я боюсь”.
  
  Ланефенуу потрогал свой герб и подписал "Отказ от страха" / "Без причины". “Это только потому, что ты простой мужчина, выловленный из моря, воспитанный в ханале è, что является правильным поступком. Ты никогда не покидал этот остров — но ты должен это сделать сейчас. Все мы. Мы пересечем океан, и я приказываю тебе отбросить страх. Мы отправляемся в город Алпè асак, который больше Икхалменетса, богат новыми / вкусными животными, имеет ханал è приятных размеров”.
  
  Элилеп, которая была чувствительна к чувствам других, как и большинство мужчин, все еще не успокоилась. “Если этот далекий город такой прекрасный, почему Эйстаа проявляет гнев и печаль?”
  
  “Гнев на белизну зимы, которая гонит меня из моего города. Печаль от того, что я должен уехать. Но хватит. Что сделано, то сделано. Наш новый город ждет нас на берегах далекого Гендаси *, города золотых пляжей. Намного превосходящего эту скалу в океане. Приходи ”.
  
  Она встала и протопала через амбесед, а мужчины поспешили за ней. Голова поднята, наполненная гордостью и силой. Возможно, было лучше покинуть этот амбесед навсегда, покинуть это место, где устузоу унизил ее, приказал повиноваться. Она щелкнула большими пальцами при воспоминании, но вспомнила также, что у нее не было выбора. Двое из ее урукето мертвы. У нее не было выбора. Лучше прекратить конфликт. Погибло достаточно людей. Если бы она не прислушалась к совету Вайнта, ничего из этого не произошло бы. Ее тело корчилось от сильных эмоций, охвативших ее. Это было частью прошлого и могло быть забыто вместе с этим городом и этим островом.
  
  Ее урукето ждал, остальные уже ушли, как она и приказала. Она приказала мужчинам подняться на борт, начала следовать за ними, обернулась, чтобы посмотреть вопреки себе. Зеленый внизу, белый вверху.
  
  Ее челюсть отвисла от сильных эмоций — пока она не захлопнула ее. Хватит. Все было кончено. Теперь ее городом был теплый Альпийский Асак. В Икхалменец могла прийти зима. Это больше не было ее заботой.
  
  И все же она оставалась на вершине плавника в одиночестве, пока Икхалменец окончательно не погрузился в море и не исчез.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Эс алитан хелла, человек фаука наудинзан. Тигил хаммар энси тарп и тейси даррами турла.
  
  Если олень уходит, охотники следуют за ним. Стрела не может убить зверя в соседней долине.
  
  Пословица тану
  
  
  
  Саноне не одобрял такого рода встречи. Среди саску порядок вещей был другим. Именно мандуктос трудились своим умом, а не руками, изучали Кадайра и его влияние на этот мир, а также другие важные вещи, именно они встретились, обдумали и приняли решение. Когда требовались размышления и решения. Не в такой неорганизованной манере, когда кто угодно вообще мог высказать свое мнение. Даже женщины!
  
  Ни одна из этих мыслей не отразилась на морщинистом, темном лице Саноне; черты его были спокойны и непроницаемы. Он сидел, скрестив ноги, у огня, слушал и наблюдал, но ничего не говорил. Пока нет. У него была веская причина быть здесь, хотя он был Саску, а не Тану, и он мог видеть причину своего присутствия там, за сидящими охотниками, среди женщин. Малаген почувствовала на себе его взгляд и с несчастным видом отступила обратно в темноту. Выражение лица Саноне не изменилось при виде нее — хотя его ноздри раздулись от раздражения, когда орда орущих детей пробежала мимо и забросала его песком. Он отмахнулся от этого и обратил свое внимание на Херилака, который поднялся, чтобы заговорить.
  
  “Сделано многое. Нарезаны свежие шесты для волокуш, починена кожаная сбруя. Мясо закопчено и готово. Я думаю, сделано все, что требовалось. Говори, если что-то осталось незаконченным ”.
  
  Меррит поднялась на ноги, делая оскорбительные жесты охотникам, которые пытались перекричать ее. Такая же большая, как охотник, — и сильная, как он, — она была предоставлена самой себе после смерти Ульфадана.
  
  “Ты говоришь о том, чтобы покинуть эту долину Саску. Я говорю о том, чтобы остаться”.
  
  Женщины позади нее молчали, охотники шумели в своем несогласии. Она подождала, пока утихнут крики, затем заговорила снова. “Охотники, у вас рты не на том конце — когда вы говорите, это звучит как пукающий звук. У нас здесь хорошая еда, а в горах хорошая охота. Почему мы должны уезжать?”
  
  Некоторые женщины закричали, соглашаясь с этим, и дискуссия стала жаркой и запутанной. Саноне слушал без всякого выражения, оберегая свои мысли. Херилак подождал, пока не увидел, что это не закончится легко, затем криком призвал их к тишине. Они повиновались, поскольку он повел их на войну против мургу, и они выжили.
  
  “Здесь не место обсуждать эти вещи. Тану не убивает Тану. Также верно, что Тану не может командовать Тану. Охотники, которые захотят прийти, когда мы уйдем, придут. Те, кто хочет остаться, останутся ”.
  
  “Только охотники?” Меррит нагло выкрикнула. “Это из-за того, что у женщин больше нет голоса?”
  
  Херилак сдержал свой гнев и пожелал, чтобы хотя бы одна женщина потеряла самообладание. “Женщина поговорит со своим охотником, они решат, что им делать. Мы сейчас здесь, потому что те из нас, кто желает покинуть эту долину, должны привести все в готовность...”
  
  “Что ж, вот тот, кто не желает уходить”, - сказала Меррит, вставая и проталкиваясь сквозь толпу, затем остановилась, чтобы оглянуться. “Если только мне не будут рады остаться здесь. Что скажешь ты, Саноне, мандукто из племени саску?”
  
  Теперь они с большим интересом повернулись к Саноне. Он поднял руки до самых плеч ладонями наружу и заговорил на марбакском с акцентом, но с хорошим. “Саску и Тану сражались как один в городе на берегу, пришли в эту долину и снова сражались бок о бок. Тану могут остаться, они могут уйти. Мы как братья”.
  
  “И сестры”, - резко добавила Меррит. “Эта остается”. Она повернулась спиной и ушла.
  
  Если кто-то из других женщин чувствовал то же, что и она, они хранили молчание. Они были свободны, как и все тану, жить своей жизнью так, как они хотели. Если саммадар не нравился им, они отправлялись на новый саммад. Но узы с охотником, который стал отцом их детей, было не так легко разорвать. И охотники тосковали по лесам; никто не мог помешать им уйти.
  
  Дискуссия продолжалась долго. Костры погасли, и дети уснули. Саноне терпеливо ждал, и когда пришло время, он поднялся на ноги.
  
  “Я здесь из-за двух вопросов — могу я сказать?”
  
  “Не спрашивай”, - твердо сказал Херилак. “Узы битвы крепко связывают нас”.
  
  “Тогда у меня есть просьба. Мастодонт, который родился здесь, которого зовут Арнвит и через которого Кадаир говорит с нами. Ясно ли, что этот мастодонт останется, когда ты уйдешь?”
  
  “В этом никогда не было сомнений”.
  
  “Тогда мы благодарны. Теперь о другом. Здесь есть та, кого зовут не Тану, а Саску. Малаген, женщина храброго воина по имени Симамачо…
  
  “Который теперь мертв”, - сердито выкрикнул Ньюасфар. Саноне торжественно кивнул в знак согласия.
  
  “Который сейчас мертв, убит в битве с мургу. Но его женщина Малаген жива, и она Саску”.
  
  “Теперь она моя женщина, и это все, что от меня требуется”, - сказал Невасфар, подаваясь вперед со сжатыми кулаками. “Она идет со мной”.
  
  “Я думал, что среди тану каждый решает за себя. И все же ты говоришь от имени Малагена?” Саноне взглянул на высокого охотника прищуренными глазами, не пошевелился. Ньюасфар дрожал от гнева. Херилак взял его за руку, тихо заговорил.
  
  “Охотник уважает возраст. Сядь с остальными”. Он подождал, пока Невасфар, ворча, отойдет, прежде чем указал на женщину-саску. “Ты хочешь поговорить, Малаген?”
  
  Она бросила на него один полный ужаса взгляд, затем закрыла лицо руками. Херилак не хотел, чтобы это зашло дальше и вызвало неприятности. Женщина ничего не сказала, потому что таков был путь саску. Но он знал, что она хотела уйти с Ньюасфаром. Он также знал, что Саноне наблюдает за ним, ожидая ответа на свой вопрос. Ответ мог быть только один.
  
  “Я не вижу здесь проблемы. Ибо разве не так, как сказал Саноне, саску и тану сражались как один в городе на берегу, затем пришли в эту долину, где они снова сражались бок о бок? Он сказал, в своей щедрости, что Тану могут остаться здесь и свободно уйти. Мы, конечно, как братья — и сестры тоже. Мы, тану, не можем сказать меньше. Малаген может пойти с нами, если она того пожелает ”.
  
  Если Саноне и почувствовал, что потерпел поражение от собственных слов, он не подал виду, просто поднял руку в знак согласия, встал и ушел. Херилак смотрел на его удаляющуюся спину и надеялся, что теперь не будет ни несчастий, ни трудностей. Они вместе сражались на войне: они должны расстаться с миром. Он снова повернулся к саммадам.
  
  “Мы отправляемся утром. Согласны ли мы с тем, каким путем пойдем? На севере слишком холодно, и нет необходимости повторять снежный маршрут через горы. Я говорю, что мы идем на восток, тем путем, которым пришли, пока не достигнем великого моря. Тогда можно будет принять другие решения ”.
  
  “Есть великая река, которую нужно пересечь”, - пожаловался Фракен. Теперь он был стар и немощен и чувствовал, что его знания больше не уважают. Мало кого волновало, что он сказал, когда исследовал совиные гранулы, чтобы заглянуть в будущее.
  
  “Мы уже пересекали реку раньше, алладжекс. Будут сделаны плоты, мастодонты легко переплывут ее в том месте, где она узкая. Это не будет проблемой. Желают ли другие выступить? Тогда пусть будет так. Мы уезжаем утром ”.
  
  Как всегда, когда саммады отправлялись в поход, мастодонтов, визжащих в знак протеста против ограничения их свободы, погрузили и запрягли до рассвета. Когда взошло солнце, все было готово. Херилак стоял в стороне, наблюдая, как уходят первые из них, тропа была знакомой, и среди саммадаров не было старшинства или команды. Он почувствовал огромное облегчение, когда увидел, что Саноне был среди наблюдающих за Саску. Он подошел к нему и взял за плечо.
  
  “Мы встретимся снова, мой друг”.
  
  Саноне покачал головой в торжественном "нет". “Я так не думаю, мой друг. Я уже не молод и не желаю снова покидать эту долину. Я подчинился приказам Кадайра, увидел то, о существовании чего и не мечтал. И теперь я устал. А ты? Я думаю, что ты тоже больше не пройдешь этим путем ”.
  
  Херилак торжественно кивнул в знак согласия. “В этом нет необходимости. Я буду искать тебя среди звезд”.
  
  “Мы все следуем путем Кадайра. Если Керрик жив, и ты найдешь его, скажи ему, что Саноне из племени саску благодарит его за наши жизни”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал Херилак, повернулся и ушел, не сказав больше ни слова, и не оглянулся ни на долину, ни на саску, с которыми столько всего разделил.
  
  Он побежал по тропинке вдоль реки, догнал медленно двигавшихся саммадов, обогнал их. У саммадарских келлиманов был только один мастодонт, и его саммад был маленьким. Но теперь он был больше на одного Херилака, которого он видел, когда начинал. Там была Меррит, ведущая своего мастодонта, шагающая так же решительно, как любой воин.
  
  “Я вижу здесь, среди тану, кое-кого, кто решил остаться в долине Саску”, - сказал Херилак.
  
  Меррит зашагала дальше, усиленно пережевывая полный рот копченого мяса. Она извлекла все питательные вещества и выплюнула хрящи, прежде чем заговорить.
  
  “Саммадар Херилак говорит, что мне здесь не рады?”
  
  “Ты - Тану”.
  
  “Конечно, это так. Вот почему я не мог оставаться в той пещере в долине, работать в полях и болтать чепуху с женщинами. Тану не может жить без леса, без свободы идти куда угодно”.
  
  Херилак был озадачен. “Тогда к чему все эти разговоры о том, чтобы остаться? Я не вижу причин...” Он заколебался и увидел, что она смотрит на него краешками глаз, улыбаясь. Его глаза широко раскрылись, затем он начал смеяться. И с признательностью хлопнул ее по плечу.
  
  “Ты ведешь себя как охотник, но думаешь как женщина. Ты знал, что Саноне не хотел, чтобы эта женщина из племени саску, Малаген, покидала долину. Поэтому ты отверг его аргументы еще до того, как он их привел. Ты никогда не собирался оставаться в той долине!”
  
  “Ты сказал это, храбрый Херилак, не я. Слабая женщина должна использовать свой разум, чтобы выжить в этом мире сильных мужчин”.
  
  По ее словам, она нанесла ему по спине такой удар, что он пошатнулся вперед. Но не перестал смеяться.
  
  Херилак гадал, знал ли Саноне, что его одолели в споре. Возможно, он подозревал это прошлой ночью — наверняка поймет это сегодня, когда обнаружит, что Меррит в конце концов не осталась. Было приятно снова выйти на тропу. Он коснулся ножа Керрика из небесного металла, висевшего у него на шее, задаваясь вопросом, был ли он где-то там, все еще живой. Если бы он был — он бы нашел его.
  
  Их путь привел их на север вдоль берега реки к месту, где мастодонты могли пересечь реку. Ханат и Моргил, изгнанные из долины за кражу священного порро, поставили свою палатку здесь, недалеко от воды. Ханат помахал рукой и окликнул, когда они проходили мимо, но Моргил лежал, растянувшись на земле, и не двигался. Херилак был обеспокоен. Произошел ли несчастный случай — или из-за мургу? Он нес и палку смерти, и копье, когда бежал вниз по берегу.
  
  Ханат снова помахал рукой, когда увидел, что он приближается, затем тяжело сел рядом со своим спутником.
  
  “Что случилось?” Спросил Херилак, ища раны или кровь, но ничего не увидел.
  
  “Порро”, - хрипло сказал Ханат, указывая на глиняный горшок, стоящий у входа в их палатку. “Не слишком хороший”.
  
  “Тебе следовало подумать об этом до того, как ты украл это”.
  
  “Краденое порро было очень вкусным”, - сказал он, сухо причмокивая губами. “Именно когда мы его готовим, что-то происходит. Вкус у него правильный, но на следующий день охотника сильно тошнит”.
  
  “Ты готовил это? Как?” Херилак заглянул в горшок и сморщил нос от запаха.
  
  “Сделать это достаточно просто. Мы много раз наблюдали, как они это делали ночью. Они плохие охотники, мы ползли прямо по ним. Это легко приготовить, вы просто берете то, что они выращивают, тагасо. Положите это в воду, положите на солнце, положите во мох, вот и все, что для этого нужно ”.
  
  Моргил пошевелился, открыл налитый кровью глаз и застонал. “Должно быть, это был мох. Я думаю, мы использовали слишком много мха”.
  
  Херилаку надоела их глупость. “Саммады уходят”.
  
  “Мы последуем за тобой. Может быть, завтра. С нами все будет в порядке”.
  
  “Нет, если ты выпьешь еще немного этого”, - сказал Херилак и опрокинул горшок, так что порро вылился и впитался в землю. Пахло ужасно.
  
  “Это мог быть только мох”, - слабо сказал Моргил.
  
  
  Керрик посмотрел на ребенка и забеспокоился.
  
  “Она чем-то больна? Ее глаза наконец открыты, но они все время вращаются, и я не думаю, что она может видеть”.
  
  Услышав это, Армун громко рассмеялась чистым и счастливым смехом. “Ты не помнишь, когда глаза Арнвита были точно такими же? Это одинаково для всех младенцев. Исель будет видеть очень хорошо. Просто на это нужно время ”.
  
  “А ты, ты готов идти?”
  
  “Я уже несколько дней говорю тебе, что я сильная. И я хочу покинуть это озеро”. Она не смотрела на другой лагерь, но он знал, о чем она думает. Он знал, что откладывал их отъезд, но больше не мог этого делать. Все, что они брали с собой, было свернуто в узлы и закреплено на двух волокушах. Это была небольшая часть груза мастодонта — но у них не было мастодонта. То, что они взяли, было ограничено количеством, которое они с Харлом могли вытащить. Армун и Даррас позаботятся о ребенке. Арнвит будет носить копье и лук. Если Ортнар выдержал себя, этого было достаточно. Пришло время уходить.
  
  Мухи роились на задней части только что разделанного оленя, который был для них слишком тяжел. Самцы были бы признательны за это. Он отмахнулся от мух, схватил его и повесил на плечо.
  
  “Мы не оставим это гнить. Как только я вернусь, мы уйдем”.
  
  Когда он направился через поляну, Арнвит окликнул его и побежал за ним, идя рядом.
  
  “Я не хочу оставлять наших друзей”, - сказал он на иланском è, когда понял, что мать его не слышит. Ему никогда не говорили делать это, но инструкции могут быть переданы разными способами. Армун не скрывала своей ненависти к двум мужчинам-иланамè.
  
  “Я тоже. Но много раз в жизни мы совершаем действия, которые не хотим совершать”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что иногда что-то просто необходимо сделать. Мы должны уйти отсюда, прежде чем другие охотники придут и найдут нас. Мы должны сделать это как можно скорее. Имехеи не может прийти сейчас — и Надаске не оставит его в покое”.
  
  “Имехеи болен? Надаске мне не скажет”.
  
  “Это своего рода болезнь. Я надеюсь, что когда все закончится, он сможет путешествовать”.
  
  “Они оба придут и найдут нас. Тогда мы сможем поговорить снова”.
  
  “Тогда мы поговорим снова”, - сказал Керрик, скрывая любые сомнения, которые у него могли быть.
  
  Надаске сидел у кромки воды, рядом со своим бессознательным другом. Он поднял глаза, но не пошевелился, когда они приблизились. Он насторожился, когда Арнвит подробно рассказал об их приготовлениях к путешествию, о том, как хорошо он умеет стрелять из своего нового лука, и вот, почувствовал остроту наконечника своего копья. Керрик смотрел с удовольствием, потому что мальчик действительно был Ийланом è. Но вспомнит ли он все это, когда они покинут озеро и его друзей из Йилана не будет рядом, с которыми он мог бы поговорить?
  
  “Мокрый-из-моря - могучий охотник”, - сказал Надаске. “После того, как он уйдет, нам будет не хватать всего мяса, которое он убил / принес”.
  
  Арнвит гордо выгнул спину, не уловив утонченных оттенков размера мяса и количества принесенного. По правде говоря, ему удалось пронзить только одну маленькую ящерицу с тех пор, как он начал стрелять из лука. Керрик оценил усилия, которые прилагал Надаске, поскольку за его поверхностными словами также скрывались оттенки несчастья и отчаяния.
  
  “Все будет хорошо, ” сказал Керрик, “ С тобой, с нами”.
  
  “Все будет хорошо”, - повторил Надаске, но в его словах была только тьма. В озере Имехеи бормотал в своем вечном сне, и его рука медленно дрейфовала под водой в бессознательной пародии на прощание.
  
  “Когда мы найдем безопасное место, ты присоединишься к нам”, - сказал Керрик, но Надаске отвернулся и не слышал его. Керрик взял Арнвита за руку в свою и пошел присоединиться к остальным.
  
  “Становится поздно”, - ворчливо сказал Ортнар, вытягивая больную ногу вперед, “а путь длинный”.
  
  Керрик наклонился и поднял шесты, как и Харл. Они молча вошли в лес, и только Арнвит оглянулся. Но на пути стояли деревья, а двое его друзей у кромки воды уже скрылись из виду.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  апсохесепаа анулонок элинепсуц кахаато".
  
  В паутине жизни больше нитей, чем капель воды в море.
  
  Иланьè апофегм
  
  
  
  Амбаласи сидела на выброшенном на берег стволе дерева, счастливо моргая от солнечного света, который омывал ее теплыми волнами. Было непривычно приятно расслабиться, насладиться солнцем / окрестностями и созерцать эту восхитительную реку. Такой широкий, что дальний берег был едва виден, коричневый от почвы континента, который он осушил. Мимо проплывали поросшие травой острова в реке. Небо здесь было безоблачным, но, должно быть, где-то выше по течению прошел сильный дождь и наводнение, потому что мимо величественно проплывали одно дерево за другим. Один из них занесло на мелководье и он тяжело сел на мель неподалеку: маленький болтающий устузоу выпрыгнул из него в безопасное место на берегу. Один из них прошел совсем близко, повернулся, чтобы убежать, когда Амбаласи пошевелилась, упал замертво, когда х èсотсан щелкнул. Коричневый мех, цепкий хвост. Она перевернула его когтями и увидела движение в его животе; появилась крошечная головка. Сумчатое с детенышами. Превосходно. Сетессеи сохранит образец для изучения. Амбаласи снова села на дерево и вздохнула от удовольствия.
  
  Новая зеленая земля, которую она может исследовать. Удовольствие от рассуждений многократно усиливается отсутствием склочных дочерей. Гармония ее работы не была нарушена их постоянным прерывающимся существованием: сейчас она думала о них только для того, чтобы насладиться их отсутствием. Командир урукето, Элем, была другой, Йилан è от науки. Она знала, как контролировать свою речь, не дожидаясь указаний. Ненавистное имя Угуненапса не касалось ее зубов и не окрашивало ладони за все долгие дни этого путешествия.
  
  Размышления Амбаласи были прерваны грохотом в лесу позади нее: она слегка повернула голову, чтобы одновременно видеть реку и джунгли. Ее h èсотсан был готов, но она опустила его, когда появился один из членов экипажа. У нее был большой веревочный нож, которым она прорубала дорожку через кусты и виноградные лозы. Это была тяжелая работа, и ее рот широко раскрылся; она пошатнулась и чуть не упала.
  
  “Прекратить работу!” Амбаласи громко скомандовала. “В воду, пока вы не погибли от перегрева”.
  
  Член экипажа уронила веревочный нож, оступилась на берегу реки и во весь рост упала в воду. Когда она всплыла, она подняла ладонь к Амбаласи и показала благодарность за помощь.
  
  “Воистину благодарность. Я не только должен приказывать и направлять некомпетентных, но и думать за них. Оставайся там, пока не сможешь закрыть рот ”.
  
  Она снова посмотрела на реку, но урукето все еще не было видно. Это не имело значения, была только середина дня, и Амбаласи дала им целый день, чтобы потренировать энтисенат и добыть еду для урукето. Теперь было движение с другой стороны, когда Сетессеи и два тяжело нагруженных члена экипажа вышли из леса. Члены экипажа бросили свои узлы и присоединились к своему товарищу в воде. Сетессеи сидела с открытым ртом, но, казалось, не была так разгорячена, как остальные.
  
  “Открытие в точности, как предсказывала Амбаласи”, - сказала она.
  
  “Превосходно. По очертаниям местности и конфигурации притока я понял, что там должно быть озеро”.
  
  “Теплый, изобилующий рыбой, окруженный солнечными пляжами”.
  
  “И необитаемый?”
  
  “Существа всех видов. Кроме Сорогетсо”.
  
  “Опять, как я и предсказывал, то же самое, что и в других местах. И из всех озер, которые мы исследовали, это ближайшее к городу. Я вынужден неохотно прийти к выводу, что небольшая группа Сорогетсо, которую я обнаружил, является единственной существующей. Безусловно, единственной на этой реке. Ты понимаешь, что это значит?”
  
  “Незнание смысла / желание просветления”.
  
  “Это означает, верная Сетессеи, что наши Сорогетсо не являются уроженцами этих берегов. Их привезли сюда, посадили здесь, оставили здесь, как я и предполагал. Одиночная колония, плод темных экспериментов неизвестного ученого. Вы нашли что-нибудь еще примечательное в вашей экспедиции?”
  
  “Представляющие интерес экземпляры, летающие существа без перьев и еще одно, возможно ценное”.
  
  Члены экипажа уже выходили из реки, и Сетессеи приказал принести выброшенные свертки. Она открыла один и достала тело маленькой ящерицы с клювом, которая была не длиннее ее предплечья. Амбаласи с интересом осмотрела его, вытянув длинный хвост.
  
  “Проворный, очевидно, что он пасется на четвереньках — и все же может избежать опасности, используя только задние лапы. Он также может питаться где угодно этим острым клювом, есть древесные стебли, жесткие листья”.
  
  “Тоже вкусно. Они сидели на гнездах в подлеске. Признание в неприязни к однообразному питанию. Я съел достаточное количество мясных консервов. Я убил двоих, съел одного...”
  
  “Исключительно в интересах науки”.
  
  “Исключительно. Но у меня было взвешенное мнение, что если мясо будет вкусным, я соберу яйца ”.
  
  “И, конечно же, у тебя получилось. Ты становишься настоящим ученым, Сетессеи. Всегда ценится новый источник пищи. И я тоже немного устал от угря”.
  
  Губы Амбаласи бессознательно обнажили зубы, когда она рассматривала образец. Ее рот открылся. Затем резко закрылся, поскольку, во имя науки, ей нужен был этот образец неповрежденным для вскрытия. “Он будет известен как наеб из-за своего клюва. А теперь — покажи мне, что еще ты принес обратно”.
  
  Амбаласи не переставала поражаться количеству новых видов, обитающих на этом континенте. Этого следовало ожидать, но все равно удовольствие было многократно усилено. Жук больше ее ладони, крошечный устузоу, бабочки, ошеломляющее разнообразие. “Наиболее удовлетворительно. В контейнеры для консервирования — они уже достаточно долго находились на воздухе. У нас будет праздник открытий, когда мы вернемся. Что будет слишком скоро ”.
  
  Сетессеи уловила подтекст дочери / депрессии за ее заявлениями и быстро пошла за водяным фруктом, который охлаждался в реке. Амбаласи пила с благодарностью, но ее не отвлекали от ее болезненных забот.
  
  “Исследование и удовольствия в конце: грядущие угнетающие конфронтации. Я воздерживался от мыслей о том, что мы найдем, когда вернемся. Я обдумываю это сейчас, потому что, когда урукето возвращается — то же самое делаем и мы ”.
  
  “Интересы науки / исследования не завершены”, - соблазнительно сказала Сетессеи. Амбаласи с сожалением подписала отрицательный ответ.
  
  “Ничто не доставило бы мне большего удовольствия, чем продолжать наши научные исследования. Но я боюсь за город, который я вырастил, который теперь остался в руках этих полных некомпетентных людей. Я навязал им реальность, а затем ушел, чтобы посмотреть, смогут ли они решить проблемы по-своему в мое отсутствие. Как вы думаете, они это сделали? Согласен, крайне маловероятно. Итак, мои глаза тускнеют с возрастом или это возвращается урукето?”
  
  “Зрение великой Амбаласи такое же, как у юной фарги. Они возвращаются”.
  
  “Отлично. Немедленно подготовьте свои образцы, чтобы их можно было погрузить на борт до наступления темноты. Я вел счет дням и ориентирам. Сейчас мы отправимся вниз по течению, двигаясь по течению. Если мы отправимся на рассвете, то завтра к рассвету будем в Амбаласокеи ”.
  
  “Мы настолько близки?”
  
  “Нет, но река течет так быстро”.
  
  Как и подобало ее статусу, Амбаласи отдыхала спокойно, в то время как другие трудились над сохранением образцов. Энтисенат устремилась к берегу реки, высоко подпрыгивая в воде. Они были прекрасными, умными животными, наблюдать за которыми было одно удовольствие. Урукето неуклонно приближался к ним, замедляясь и останавливаясь, упершись клювом в берег. Элем сама спустилась с высокого плавника, чтобы помочь Амбаласи подняться на борт. Клюв существа был скользким и не давал зацепок ее когтям. Оказавшись в безопасности на широкой спине, она отдохнула, прежде чем начать восхождение на вершину плавника.
  
  “Существо накормлено?” - спросила она.
  
  “Более чем достаточно. Энтисенат нашел много крупных угрей, не таких крупных, как те, которых мы ловим, но заметных по размеру. Урукето, казалось, получали удовольствие от их поедания ”.
  
  “Ты действительно можешь понять ответы этого безмозглого существа?”
  
  “Человек учится путем долгого общения и наблюдения. В этом есть огромное удовлетворение и мастерство, удовлетворение того рода, которое я иногда испытываю ...”
  
  Элем остановилась в замешательстве, принесла извинения, ее гребень вспыхнул оранжевым, затем красным. Амбаласи подписала "принято" / "понято".
  
  “Ты был переполнен удовольствиями командования / понимания. Я не обижаюсь. Я принимаю к сведению тот факт, что за много дней, что мы были вдали от города, это твой первый промах, впервые ты даже подумал о том, чтобы упомянуть о неприличном в моем присутствии. Но теперь — произнесите имя вслух. Ugunenapsa!”
  
  “Спасибо, приятно это слышать…
  
  “Не для меня. Я говорю это сейчас только для того, чтобы приучить свое ухо к его грубому звучанию. Ugunenapsa. Как это действует на нервные окончания. Мы отправляемся утром, доберемся до города в тот же день. Вот почему я допускаю ошибку. Небольшая мерзость по сравнению с теми, которые я услышу завтра ”.
  
  Элем изобразил надежду. “Возможно, все хорошо”.
  
  Амбаласи ответила грубым звуком. “Зная своих собратьев—дочерей так, как ты - ты действительно думаешь, что это то, что должно было произойти?”
  
  Элем был слишком умен, чтобы отвечать на подобный вопрос, вместо этого попросил разрешения погрузить груз. Воодушевленная своим праведным гневом Амбаласи теперь нашла в себе силы взобраться по плавнику в прохладные недра урукето. Она сразу уснула, зная, что в ближайшие дни ей понадобятся все ее силы. Спала до тех пор, пока Сетессеи не разбудила ее звуками, требующими внимания.
  
  “Город уже в поле зрения, великая Амбаласи. Я подумал, что ты, возможно, захочешь подготовиться к прибытию. Может быть, вооружиться картинами, изображающими силу и победу?”
  
  “Я бы не стал тратить пигмент, чтобы произвести впечатление на этих существ. Вместо этого принесите мясо, чтобы у меня хватило мужества выслушивать их глупости”.
  
  Должно быть, урукето заметили, потому что Энге ждала одна на причале. Амбаласи изобразила признательность.
  
  “Она знает, что я могу выносить ее присутствие, но она как можно дольше избавляет меня от вида своих спорящих спутников. Сетессеи, отнеси образцы в комнату для исследований. Я присоединюсь к тебе там, как только узнаю, что произошло в наше отсутствие. Я надеюсь на лучшее, но ожидаю худшего ”.
  
  Амбаласи пыхтела от напряжения, когда ступила на причал: Энге подписала приветственные приветствия с модификаторами счастья.
  
  “Это из-за радости по поводу моего благополучного возвращения ты так радуешься — или ты принес благую весть?”
  
  “И то, и другое, великая Амбаласи. Долгое изучение Восьми принципов Угуненапсы безошибочно привело меня к седьмому принципу. Когда я сказал тебе, что решение наших проблем кроется в словах Угуненапсы, я искренне в это поверил. Но все еще оставались сомнения...”
  
  “Избавь меня, Энге. Результатов будет достаточно, подробное объяснение выбранного маршрута не требуется. Ты искренне сообщаешь мне, что все твои проблемы были решены за время моего отсутствия путем применения философских принципов?" Если это так, я немедленно зачисляюсь в ряды Дочерей!”
  
  “Мы бы приветствовали вас с радостью. Хотя решения теперь возможны, остается проблема ...”
  
  Амбаласи драматично вздохнула. “Не совсем неожиданно. Изложи проблему”.
  
  “Это далеко! и те, кто слушает и следует ее путем”.
  
  “Тоже не удивительно. Что это отвратительное существо сделало на этот раз?”
  
  “Она взяла своих спутников, и они отправились присоединиться к Сорогетсо”.
  
  “Что они сделали?”
  
  Каждый пигментированный участок тела Амбаласи вспыхнул алым, пульсируя цветом, как бьющееся сердце, готовое разорваться. Энге в тревоге отступила назад, слабо сигнализируя об опасности для здоровья. Амбаласи с громким хрустом захлопнула челюсти.
  
  “Мои инструкции даны, отданы самые строгие приказы. Сорогетсо покинуть этот город и не возвращаться. И чтобы никто с ним не связывался. Обещание моего немедленного ухода из города и его уничтожения, если я не подчинюсь. А теперь это!”
  
  Энге колебалась перед бурей эмоций, пыталась заговорить, в конце концов Амбаласи подписала разрешение, которая была в такой ярости, что больше не могла связно говорить.
  
  “Это мы все понимали, ценили и повиновались. Но далеко! отказались принимать ваши приказы, сказали, что, поскольку мы отвергли правление эйстаа, мы должны отвергнуть и вас. Если обладание городом было ценой послушания, сказала она, тогда город должен быть оставлен. Она взяла с собой своих последователей. Они отправились в Сорогетсо. Они намеревались жить с ними, жить, как они, и обратить их в истинную веру в Угуненапсу и построить там в джунглях настоящий город Угуненапсу ”.
  
  “И это случилось?” Спросила Амбаласи, немного восстановив свой контроль, уверенная, что знала ответ заранее.
  
  “Нет. Фар! была ранена, но не вернется. Некоторые остаются с ней, остальные вернулись”.
  
  “Немедленно заставьте этих непослушных созданий разделывать / чистить / консервировать угря, пока я не дам разрешения на прекращение их трудов. Чего, если будет моя воля, они никогда не сделают. Я отправляюсь в Сорогетсо”.
  
  “Теперь есть опасность”.
  
  “Я ничего не боюсь!”
  
  “Но я хочу рассказать вам о наших успехах”.
  
  “Только когда закончится это ужасное дело. Прикажи Сетессеи присоединиться ко мне, захватив с собой контейнер для исцеления. Немедленно”.
  
  Одна из молодых лодок стала достаточно большой, чтобы перевозить двух пассажиров. Это могло бы облегчить путешествие, если бы не тот факт, что обучение лодки едва началось. Оно размахивало щупальцами и брызгало водой, закатив глаза обратно к Сетессеи, которая безжалостно била по нервным окончаниям существа. Они беспорядочно пробирались вниз по перешейку и мимо защитной стены. Гнев Амбаласи медленно угасал, и она была благодарна этому перерыву, который позволил бы ей восстановить самообладание. Сейчас требовалось холодное мышление, а не горячий гнев. Тем не менее, она держала h èсотсан так крепко, что существо корчилось в ее хватке. Это была защита от мародерствующих животных — но как же ей хотелось использовать его на Дальних дистанциях!. Неподчинение строгим приказам, срыв научных наблюдений. На этот раз существо действительно зашло слишком далеко. И она была ранена, так сказала Энге. Амбаласи надеялась, что смертельно. Возможно, немного токсина, введенного в кровоток вместо обезболивающего, просто чтобы ускорить процесс.
  
  В лесу царила зловещая тишина. Привязав все еще потревоженную лодку к берегу, Сетессеи повел ее по тропе, держа оружие наготове. Прежде чем они достигли плавучего дерева, которое давало доступ к Сорогетсо, на небольшом тенистом пляже у озера, они наткнулись на небольшую группу Иланьè. Трое из них склонились над чем-то на земле и испуганно отреагировали, когда Амбаласи громко призвала к вниманию. Они смотрели на нее, дрожа, с широко раскрытыми от страха глазами.
  
  “Ты заслуживаешь смерти, разрушения, расчленения за то, что ослушался моих приказов и пришел сюда. Вы - создания порочной глупости, и теперь вы скажете мне, где находится самая порочная и тупая из вас, она известна как Far! но который должен быть известен как Нинпередапса, великий ослушник / разрушитель”.
  
  Они дрожали, когда отошли в сторону, чтобы показать тело Far! на земле рядом с ними. На одной руке был испачканный нефмакель, а ее глаза были закрыты. Амбаласи почувствовала огромный прилив удовольствия от мысли, что, возможно, она мертва.
  
  Этому не суждено было сбыться. Далеко! зашевелилась, и ее большие глаза задрожали и открылись, уставившись на Амбаласи. Которая наклонилась ближе и заговорила с самым ядовитым подтекстом, на который была способна.
  
  “Я надеялся, что ты мертв”.
  
  “Ты говоришь так, как говорила бы эйстаа. Во имя Угуненапсы я отвергаю тебя, как и всех остальных эйстаа”.
  
  “Так вот почему ты ослушался моих приказов?
  
  “Только дух Угуненапсы распоряжается моей жизнью”.
  
  Амбаласи медленно и болезненно сняла нефмакель и получила удовольствие от неконтролируемого стона Far!. “И по какой причине Угуненапса отправила тебя сюда, в Сорогетсо?”
  
  “Чтобы рассказать о ее истинах этим простым созданиям. Привести их в Угуненапсу и обеспечить будущее. Ибо, когда их молодые фарги выйдут из воды, они тоже узнают об Угуненапсе, и так оно и будет ”.
  
  “Правда? Какое-то существо с грязными зубами укусило вас, и в рану попала инфекция. Итак, вы намерены поговорить с ними об Угуненапсе. Это означает, что вы говорите на их языке?”
  
  “Несколько слов. Я узнаю больше”.
  
  “Нет, если у меня есть хоть какое-то право голоса в этом вопросе. Что тебя укусило?”
  
  На этот вопрос далеко! отвернулась, поколебалась, прежде чем заговорить. “Это был мужчина, чье имя, я думаю, Асивасси—”
  
  “Изасасиви, ты дочь Немоты!” Амбаласи взревела, очень довольная собой. “Ты даже не можешь правильно произнести его имя — и ты собираешься проповедовать ему об Угуненапсе. Веревочный нож, нефмакель, антисептик”, - приказала она Сетессеи. “И по этой реакции я вижу, что твоя проповедь не слишком впечатлила его. Разумное создание: моя оценка их интеллекта возросла. Я залечу и перевяжу эту рану, обработаю тебя антибиотиками, а затем удалю тебя из этого места, пока ты не причинил необратимых повреждений ”.
  
  “Я останусь. Ты не можешь заставить меня...”
  
  “Разве я не могу?” Амбаласи наклонилась так близко, что ее сердитое дыхание коснулось лица Фар!". “Смотри. Твои последователи собираются забрать тебя и отнести обратно в город. Если они откажутся, я возьму свой х èсотсан и убью их. Затем я убью тебя. У тебя есть хоть малейшее сомнение в том, что я это сделаю?”
  
  Если далеко! никаких сомнений у ее спутников, конечно, не было. Они не дали ей времени ответить, но подхватили ее так нежно, как только могли, и понесли, слабо протестуя, обратно по тропинке и с глаз долой.
  
  “В конце концов, это оказывается очень хороший день”, - радостно сказала Амбаласи, протягивая руки, чтобы восхищенная Сетессеи могла вымыть их большим нефмакелем.
  
  Лодка была немного послушнее, когда они вернулись в город, поэтому Сетессеи в награду накормила ее рыбой. Как и прежде, Энге ждала их прибытия.
  
  “Фар! вернулась и рассказала мне о твоей угрозе насилия. Ты действительно убил бы ее?” Энге была расстроена этим инцидентом, и Амбаласи неправильно истолковала ее беспокойство.
  
  “Ты ставишь выживание своих унылых Дочерей выше расового выживания сорогетсо?”
  
  “Это не моя забота, ни их, ни Фар!. Я просто обеспокоен тем, что известный ученый, йилан è великих достижений, должен рассматривать убийство низшего”.
  
  “Мой гнев был так велик, что я вполне мог откусить ей голову. Но когда гнев ослабевает, возвращается здравый смысл. Наука вместо насилия. Возможно, я бы не причинил вреда никому из них. Но перспектива смерти была очень близка. А теперь позволь мне забыть ту Дочь Разрушения и выслушать то, что ты должен был рассказать мне о важности и счастье”.
  
  “С удовольствием раскрываю. Сначала вы должны понять восемь принципов Угуненапсы ...”
  
  “Должен ли я?”
  
  “Конечно. Вы бы не попытались понять науку о теле до того, как поняли науку о клетках?”
  
  “Выговор принят”, - вздохнула Амбаласи, снова усаживаясь на хвост и принюхиваясь к ветерку с реки. “Я слушаю / учусь”.
  
  “Первый принцип проистекает из проницательности Угуненапсы и понимания истины, которая существовала всегда. Эта истина заключается в том, что мы существуем между большими пальцами духа жизни, Эфенелейаа”.
  
  “Глаза Угуненапсы, должно быть, были лучше моих. За все мои биологические исследования я никогда не видел этого Эфенелейаа”.
  
  “Это потому, что ты искал не в тех местах”, - сказала Энге с большим энтузиазмом. “Дух жизни внутри тебя, потому что ты живой. Также и во всех Йилан".#232; Большинство созданий не способны осознать реальность своего собственного существования. Но как только истина Эфенелейаа постигнута, все остальное следует. Таким образом, второй принцип...”
  
  “Просто остановись на первом сейчас. Я все еще понятия не имею, о чем ты говоришь. Требуется определение введенного нового понятия, нового термина, который никогда раньше не слышал. Дух?”
  
  “Угуненапса создала термин "дух", чтобы описать нечто, присущее Йиланè, поддающееся описанию, но невидимое. Она приводит пример двадцати фарги, десяти илибе и неспособной говорить десяти иланьè. Если они не пытаются общаться, они неразличимы. Если бы все они были мертвы, никакое физическое вскрытие не смогло бы отличить одну группу от другой. Поэтому всепонимающая Угуненапса использовала новый термин "дух" для описания разницы, в данном случае "дух общения". В случае с жизнью она использовала Efeneleiaa, жизнь-вечность-в-обитании. Теперь это ясно?”
  
  “Да и нет. Да, я слышу, что вы говорите, и следую вашим аргументам. И нет, я отвергаю концепцию духа как искусственную, несуществующую и вредную для ясного мышления. Но я пока отложу это в сторону и вернусь к ответу "да". Хотя я и отвергаю основную концепцию, сейчас я допущу это ради обсуждения, чтобы увидеть, что следует из концепции ”.
  
  “Ваши оговорки приняты к сведению, и, возможно, в другой раз я мог бы попытаться прояснить концепцию духа. Я признаю, что это трудно...”
  
  “Несложно. Неправильно и неприемлемо. Но, да, закончить эту утомительную дискуссию до того, как опустится тьма. В данный момент я не буду постигать правду о том, что ваш Эфенелейаа существует, но буду рассматривать это как теорию. Продолжайте. Вы собирались обсудить второй принцип.”
  
  Энге подписала принятие условий обсуждения. “Все будет так, как ты сказал. Когда мы узнаем Эфенелейаа, мы понимаем, что все мы живем в городе жизни, который больше любого города Йилан è. Разве ты не видишь правды и простоты этого?”
  
  “Нет. Но это твой аргумент. Продолжай до конца”.
  
  “Далее следует третий принцип — дух жизни, Эфенелейаа, является верховным эйстаа города жизни, а мы являемся гражданами и существами в этом городе”.
  
  Амбаласи открыла мигательные перепонки, которые сползли ей на глаза под шквалом теоретизирования. “И ваши Дочери верят этим доводам?”
  
  “Не верьте — живите! Ибо они делают жизнь возможной для нас”.
  
  “Тогда продолжайте. Вы, по крайней мере, соглашаетесь с тем, что вы граждане города, и это уже кое-что”.
  
  Энге делала знаки признания своего великого разума. “Твой разум улавливает мои аргументы прежде, чем я их выдвигаю!”
  
  “Естественно”.
  
  “Тогда послушайте четвертый принцип. Когда мы познаем Великую Истину, мы обретаем новую силу, ибо тогда у нас появляется больший и возвышенный центр идентичности и лояльности”.
  
  “Неудивительно, что тебя ненавидят эйстаа всех городов. Следующий”.
  
  “Пятый принцип учит нас, что сила истины требует нового видения ума. Это видение позволяет зрителю взглянуть на то, что видят все живые существа, но заглянуть за пределы поверхности к невидимому, но существующему истинному порядку существования ”.
  
  “Можно поспорить. Но мой мозг кружится от усталости. Разве ты не говорил, что решение лежит в твоем седьмом принципе? Разве ты не мог бы перейти к этому?”
  
  “Это вытекает из шестого принципа”.
  
  “Тогда, во что бы то ни стало, давайте займемся этим следующим и покончим с этим”. Амбаласи сменила позу, потому что ее хвост затек. В глазах Энге был свет обращения, когда она радостно подняла большие пальцы.
  
  “В своем шестом принципе Угуненапса учит нас, что существует порядок взаимозависимости внутри и поддерживающий все живые существа, Порядок, который больше, чем сами эти живые существа, но также Порядок, в котором участвуют все живые существа, осознанно или неосознанно — Порядок, который существует с незапамятных времен!”
  
  Амбаласи подписала отсутствие необходимости. “Нам не нужна была ваша Угуненапса, чтобы сказать нам это. Это простое описание экологии —”
  
  “Семь!” Сказала Энге с таким энтузиазмом, что даже не поняла, что сказала Амбаласи. “Дочери Жизни получают возможность и обязаны, благодаря признанию и пониманию этого Порядка и в верности Духу Жизни, жить во имя мира и утверждения жизни. В этом заключается решение проблемы города”.
  
  “Это, безусловно, так, и тебе потребовалось достаточно времени, чтобы привыкнуть к этому. Вы хотите сказать мне, что ваши дочери, которые согласны с доводами и словами Угуненапсы, теперь почувствуют, что они должны мирно работать вместе в гармонии сотрудничества, чтобы утвердить жизнь?”
  
  “Это то, во что мы верим, что мы знаем — что мы будем делать! Точно так же, как мы следуем восьмому и последнему принципу...”
  
  “Избавь меня хотя бы от этого. Прибереги это как удовольствие для меня, чтобы насладиться однажды, когда я буду измучен и нуждаться во вдохновении. Тебе лучше объяснить мне, как послушание седьмой заповеди спасет этот город ”.
  
  “Я отведу вас и покажу вам. Когда мы поняли, как Угуненапса направляла нас, мы искали способы выразить нашу признательность. Теперь все хотят работать в городе жизни и спешат стать волонтерами. Те, у кого больше всего талантов, таких как рыбная ловля или садоводство, идут впереди. Они ищут вашего руководства в делах, в которых не уверены, и празднуют ваше благополучное возвращение ”.
  
  Амбаласи выпрямилась и прошлась вдоль причала, затем обратно. Вечерний бриз был прохладнее, и скоро пришло время спать. Она повернулась к Энге и подняла сцепленные большие пальцы, показывая, что между ними обсуждался важный вопрос.
  
  “Все это радует меня, как вы правильно сказали. Хотя я буду доволен еще больше, когда увижу систему в действии. Но открыла ли тебе Угуненапса в своей мудрости ответ на другой жизненно важный вопрос, который я тебе задал?”
  
  Настала очередь Энге подписать обеспокоенный отказ. “Если бы она только могла. Удовольствие, которое я получил от спасения города, теряется в реальности, когда я не вижу спасения для Дочерей Жизни. Мы останемся здесь, изучая мудрость Угуненапсы, и состаримся в наших занятиях ”.
  
  “Состаритесь и умрите, и это будет концом всего”.
  
  “Все”, - эхом отозвалась Энге тонами и обертонами, темными, как сама смерть. Она встряхнулась, как будто ее коснулся холодный ветер, протянула руки и пожелала, чтобы они из темно-зеленых от горя превратились в розовые от надежды. “И все же я не перестану искать ответ на этот вопрос. Кто-то должен существовать. Проблема в моей собственной низшей неспособности распознать это. Ты действительно думаешь, что есть ответ, не так ли, великая Амбаласи?”
  
  Амбаласи ничего не сказала. Это было самое доброе. Она отвернулась и обратила свое внимание на воду и небо. Но меркнущий свет заставил ее подумать о смерти.
  
  
  Смерть была чем-то, о чем Вайнт è никогда не задумывалась. Как и о жизни. Она просто существовала. Ловила рыбу, когда проголодалась, пила из источника, когда испытывала жажду. Это было бессмысленное и пустое существование, которое теперь ее устраивало. Иногда, когда она думала о том, что произошло, ей становилось не по себе, и она сжимала зубы во власти сильных эмоций. Ей это не понравилось.
  
  Лучше было не зацикливаться на таких тревожных вещах, лучше вообще не думать.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Фанассо - к тундри хугалатте, энси — к тарманни - о том, как жить в тарме, так что привет, как изменились обстоятельства.
  
  Смотри на лес, а не на звезды — или ты можешь увидеть там свой собственный тарм.
  
  Слова Тану
  
  
  
  Керрик объявил привал, когда жара под деревьями стала невыносимой.
  
  “Еще слишком рано останавливаться”, - сказал Харл, не пытаясь скрыть свое несогласие с этим решением. Это было его шестнадцатое лето, и теперь он был больше охотником, чем мальчиком.
  
  “Для тебя, возможно. Но остальные из нас останутся здесь в разгар дневной жары, продолжим, когда станет прохладнее. Если сильный охотник не желает отдыхать, он может разведать путь впереди. Возможно, его копье сможет найти свежее мясо ”.
  
  Харл радостно опустил шесты своей волокуши и потянулся уставшей спиной. Когда он снова схватился за копье, Керрик остановил его.
  
  “Возьми также посох смерти”.
  
  “Это не годится для охоты”.
  
  “Это хорошо для убийства мургу. Возьми это”.
  
  Харл молча зашагал по тропе, а Керрик повернулся к Армун, которая устало сидела, прислонившись спиной к дереву.
  
  “Мне следовало остановиться раньше”, - сказал он.
  
  “Нет, это хорошо. Если я не буду ходить, ко мне не вернутся силы”. Даррас, которая носила ребенка, передала ее матери. Из-за жары Армун носила только свободную кожу на талии, теперь она прижимала ребенка к груди. Арнвиту не понравилась вся эта домашняя обстановка и недостаток внимания, и он потянул Керрика за руку.
  
  “Я хочу пойти на охоту с Харлом. Мое копье жаждет пить кровь животного”.
  
  Керрик улыбнулся. “Важный разговор для маленького мальчика. Ты слышал слишком много охотничьих историй Ортнара”. Говоря это, он взглянул вверх, оглянулся под деревьями и вдоль тропы, по которой они шли. Она была пуста. Хромому охотнику потребовалось некоторое время, чтобы догнать их, потому что он двигался очень медленно. Этот поход обещал быть долгим. Керрик взял копченое мясо, которое протянула ему Даррас, сел рядом с ней и начал есть. Арнвит, забывший охоту при виде еды, тоже сел рядом с ним. Они почти закончили, когда под деревьями произошло движение. Керрик потянулся за своим хèсотсаном, и Арнвит рассмеялся.
  
  “Это всего лишь Ортнар. Не стреляйте в него”.
  
  “Я не буду. Но мое зрение не такое острое, как у могучего маленького охотника”.
  
  Ортнар медленно прихрамывал, волоча омертвевшую ногу, обливаясь потом. Даррас поспешил к нему с тыквой для воды, и он осушил ее, затем позволил себе сползти по стволу дерева, пока не сел на землю. “Ты останавливаешься слишком рано”, - сказал он.
  
  “Армун быстро устает. Мы продолжим, когда станет прохладнее”.
  
  “Держи свой посох смерти направленным на меня”, - тихо сказал он. “Там что-то есть, оно преследует меня уже некоторое время”.
  
  “Иди ко мне, Арнвит”, - тихо сказала Армун. “Ты тоже, Даррас. Оставь эти штуки, двигайся медленно”.
  
  Девушка дрожала, но сделала, как ей было сказано. Керрик отступил в сторону, чтобы видеть стену леса так, чтобы Ортнар не стоял у него на пути.
  
  Внезапно раздался грохот, и большая бело-зеленая фигура в яблоках бросилась к нему сквозь подлесок.
  
  Когда он поднял свое оружие, зверь яростно завопил сквозь широко раскрытые челюсти. Керрик сжал х èсотсан, но мараг не остановился. Снова сжал, когда оно нависло над ним, отступил, когда оно тяжело упало почти к его ногам.
  
  В воздухе произошло быстрое движение, и маленькое копье Арнвита с глухим стуком вонзилось в тушу.
  
  “Отличная работа, великий охотник”, - сказал Ортнар с непривычной улыбкой на губах. “Ты убил его”.
  
  Арнвит выступил вперед, более чем немного испугавшись большого существа, затем наклонился и вытащил свое копье. “Что это?”
  
  “Мараг”. Ортнар плюнул на труп. “Посмотри на зубы, мясоед”.
  
  “Тогда мы съедим его, вместо того чтобы оно съело нас!”
  
  “Они никуда не годятся, их плоть - это яд”.
  
  “Тогда я отрежу ему хвост”.
  
  Ортнар улыбнулся. “Один только хвост больше тебя. Но возьми один из когтей с задней лапы. Ты можешь повесить его на шею рядом со своим ножом, чтобы все видели”.
  
  “Их будет еще больше?” Спросила Армун, подхватывая ребенка и отходя по тропинке прочь от трупа. Он вонял.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Ортнар. “Этот вид, я видел их раньше, они охотятся в одиночку. Его запах отпугнет любого другого мургу.
  
  “Я тоже”, - сказал Керрик, собираясь присоединиться к Армун и остальным. Ортнар остался там, где был, с копьем наготове, чтобы присмотреть за мальчиком. Вскоре после этого Харл вернулся и восхитился убийством.
  
  “Здесь нет дичи. Я думаю, этот мараг распугал всех остальных в лесу. Мы недалеко от большой тропы. На ней видны следы волокуш ”.
  
  “Новые метки?” С надеждой спросила Армун.
  
  “Очень старый, повзрослевший. Трудно разглядеть”. Он взял свой кремневый нож и пошел помочь забрызганному кровью мальчику отрезать коготь.
  
  Это был недолгий путь, но теперь они двигались еще медленнее. Ортнар протестовал, но Керрик настоял, чтобы Харл остался с ним, вооруженный х èсотсаном. Керрик пойдет впереди с остальными и будет охранять их от смертоносных лесных созданий.
  
  Они провели еще восемь ночей на этой тропе, главной, ведущей на север, которой пользовались саммады, прежде чем Харл подбежал к ним сзади, окликая.
  
  “Что случилось?” Спросил Керрик, поднимая свое оружие.
  
  “Ничего. Но Ортнар говорит, что ты прошел путь, по которому мы должны идти. Недалеко назад”.
  
  Ортнар опирался на свое копье, когда они подошли. Он с удовлетворением указал на сломанную ветку, которая была почти полностью скрыта подлеском. “Я отметил это, когда был здесь в последний раз. Это правильный путь”.
  
  Ортнар пошел первым, и они были вынуждены идти так же медленно, как и он. Но это было недалеко, вдоль хребта и через неглубокий ручей. С вершины следующего хребта они могли видеть берег океана. Безмолвный берег медленной реки, высокие тростники и птицы, а за узкой полоской воды - громада острова.
  
  “За островом есть залив, гораздо шире этой реки, прежде чем вы достигнете небольших островов вдоль побережья”, - сказал Ортнар.
  
  “Тогда мы разобьем наш лагерь на этой стороне острова, вон там, среди деревьев, где нас не будет видно с моря. Нам нужно раздобыть дров для плота. Если мы сделаем это сейчас, то сможем пересечь границу до наступления темноты ”.
  
  “Мне это нравится больше, чем Круглое озеро”, - сказала Армун. “Я думаю, здесь мы будем в безопасности. Далеко от мургу. Всех видов”.
  
  Керрик проигнорировал то, что она сказала, прекрасно зная, о ком она говорила. Но она была права, она была бы счастливее здесь, вдали от ийланских мужчин. Но стал бы он? Он уже скучал по богатству их разговора, тонким намекам и жестам, подтекстам такого рода, которые он не мог выразить на марбакском. Они были частью его саммад, и он был меньшим из-за их отсутствия.
  
  “Здесь хорошо охотятся?” Спросил Арнвит.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Ортнар. “Теперь помоги Харлу собрать дрова для плота”.
  
  
  Лето было жарким и сухим. Из-за этого великая река была очень низкой. Заливные луга, затопленные зимой и весной, теперь зеленели вдоль берега реки и были покрыты ковром сочной зеленой травы. По ним, по пояс в воде, паслись олени. Когда саммады прибыли и достигли края утеса над лугами, это зрелище вызывало только радость.
  
  Они рассредоточились и разбили лагерь в прохладной тени под деревьями. С наступлением темноты, после того как все они поели, саммадары один за другим подходили посидеть у костра Херилака. Он больше не был их военным лидером, потому что они больше не воевали. Но это было естественно, пока саммады шли вместе.
  
  “Мастодонты становятся тощими”, - сказал Хар-Гавола. “Мы могли бы остановиться в этом месте, там хорошие пастбища. Именно это я и собираюсь сделать”.
  
  “Я забочусь не о мастодонтах, а об охоте”, — выкрикнул Херилак, и раздалось много одобрительных возгласов. “И я устал убивать мургу. Некоторые из них хороши для употребления в пищу, но ничто не сравнится по вкусу с оленями. Вы видели поля внизу. Нам тоже нужны шкуры — большинство из вас выглядят как саску в плетеных чаради, повязанных на вас вместо теплых мехов ”.
  
  “Летом в мехах слишком жарко”, - сказал Келлиманс, как всегда лишенный чувства юмора и воображения.
  
  “Конечно”, - сказал Херилак. “Но охота здесь хорошая, придет зима, может случиться так, что мы будем охотиться на севере в холод. Многое может случиться. Я останавливаюсь здесь со своим саммадом, чтобы поохотиться. Затем мы отправимся дальше ”.
  
  Раздались крики согласия, а не голоса несогласных. Женщины, которые слушали, тоже согласились. Здесь они могли найти знакомые блюда, о которых почти забыли, коренья и ягоды, грибы, клубни в земле, если бы вы знали, какие растения нужно выкапывать. Там уже были молодые девушки, которые никогда этого не делали: они должны научиться. Остановка здесь была бы очень хорошей вещью.
  
  Меррит хотела остаться здесь так же сильно, как и остальные. Но она нашла того, кто был несчастлив.
  
  “Тебя били, вот почему ты плачешь”, - сказала она девушке. “Ни один охотник не должен так поступать с тобой. Возьми кусок дерева и ударь его в ответ. Если он сильнее тебя, тогда ударь его, когда он спит ”.
  
  “Нет, ничего подобного”, - сказала Малаген, слезы блестели в ее темных глазах. Как и все саску, она была намного худее и ниже ростом, чем тану, ее оливковая кожа и черные глаза контрастировали с их светлыми волосами и бледной кожей. “Ньюасфар для меня - это хорошо, вот почему я прихожу с ним вместе. Я глуп, что так себя веду”.
  
  “Ничего глупого. Ты скучаешь по своим друзьям, по своему саммаду, даже то, как мы говорим, отличается”.
  
  “Я учусь”.
  
  “Ты знаешь. Что касается меня, то я так и не выучил ни слова на твоем саску”.
  
  “То, что мы говорим, называется Сесек. И то, что ты говоришь, неправда. Я слышал, как ты сказал тагасо, то есть Сесек”.
  
  “Это потому, что мне нравится это есть, легко запоминается”.
  
  “У меня есть немного сушеного мяса, которое я могу приготовить для тебя”.
  
  “Сохрани это. Ты захочешь этого сам. А завтра у нас будет много новых блюд, которые ты сможешь попробовать. Мы возьмем ягоды и приготовим эккотаз. Тебе это понравится ”.
  
  Девочка Саску была маленькой, не больше, чем были ее дети, когда они были маленькими. Меррит хотелось протянуть руку и коснуться ее волос. Но это было неправильно, только не со взрослой женщиной. Девушке стало лучше. Меррит шла дальше вдоль костров, просто желая побыть одна. Или, может быть, она не хотела быть одна, и в этом была проблема. Ее дочери выросли, ушли. Найдена мертвой в городе мургу. Теперь слилась со своим охотником, с саммадом Сорли. Никто не знал, где они были, потому что они ушли на север, когда остальные бежали на запад. Возможно, она все еще была жива где-то. Но собственный охотник Меррит, Ульфадан, не был. Она знала, что тану не оплакивают мертвых, знала, что каждый охотник нашел свое законное место, когда его тарм был там, среди звезд. Она посмотрела на усыпанное звездами небо, затем снова на костры и вздохнула. Лучше быть живым охотником, чем тармом в небе. Она была сильной женщиной. Но она также была одинока.
  
  “Не отходи слишком далеко от костров”, - раздался голос. “Там есть мургу”.
  
  Она прищурилась в свете костра, чтобы разглядеть, кто был охранником. “Ильгет, я убил больше мургу, чем ты когда-либо видела. Просто держи свой посох смерти направленным туда, и я позабочусь о себе ”.
  
  Саммады спали, но костры ярко горели. Стражники наблюдали за лесом. Что-то грохнуло в темноте и раздались пронзительные крики боли. Так было всегда. Без палок смерти они не смогли бы забраться так далеко на юг. Только крошечные, но смертоносные дротики могли убить крупных мургу, которые охотились здесь.
  
  Звуки смерти в лесу разбудили Херилака, который только что чутко спал. Он посмотрел на звездное небо через открытый клапан палатки. Что-то зажужжало у него над ухом, и он прихлопнул летающее насекомое. Завтра будет хорошая охота. Но он не хотел оставаться здесь слишком долго. Керрик был где-то там, и он собирался найти его. Это означало тщательный поиск вдоль трассы, по которой он шел, чтобы увидеть, не расходятся ли с ней другие трассы. Здесь должны быть другие саммады, возможно, Керрик был с одним из них. Как только они поохотятся и мастодонты наедятся досыта, они должны идти дальше.
  
  Яркая огненная линия прочертила небо, затем погасла. Возможно, новый тарм. Не Керрика, он надеялся, что это был не Керрик.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Энге хантèхей, ате эмбокèка иирубушей какшейсè, хèавахей; хèвайихей, какшейнтè, энпелейу асахен энге.
  
  Оставить любовь отца и войти в объятия моря — это первая боль в жизни. Первая радость - это товарищи, которые присоединяются к тебе там.
  
  Иланьè апофегм
  
  
  
  Здесь, сразу за разбивающимися волнами, было очень приятное место. Вайнт è плыла, погрузив свое тело в воду, ее голова была над водой. Волны вздымались и опадали под ней с легким перекатыванием, надвигаясь с океана ровными рядами. Поднимая ее, проходя дальше, закручиваясь и разбиваясь о песок волнами белой пены. Когда волны поднялись выше всего, она посмотрела в сторону берега и смогла разглядеть за зеленой стеной джунглей ряд серых гор далеко в глубине материка. Видела ли она их раньше? Она не могла вспомнить; это не имело значения. Она открыла носовые клапаны и выдула из них воду, вдыхая снова и снова. Прозрачные мембраны опустились на ее глаза, когда она скользнула под воду, глубоко нырнув.
  
  Все глубже и глубже, пока вода не потемнела, а поверхность не стала далеким блеском высоко над ней. Теперь она была хорошей пловчихой, почти частью подводного мира. Заросли морских водорослей были прямо под ней, изгибаясь и покачиваясь в подводных течениях от берега. Здесь укрывались маленькие рыбки, бросавшиеся в поисках безопасности, когда она приближалась к ним. За ними не стоило гоняться. Впереди она увидела кое-что получше: большой косяк плоских разноцветных рыб, движущихся подобно подводной радуге. Вайнтè перевернулась и лягнулась в их направлении, вытянув руки, ее хвост и ноги двигались вместе, чтобы подтолкнуть ее вперед.
  
  Темные фигуры стрелой пронеслись перед ней, она увернулась; она была не единственной, кто видел рыбу. Не раз ее преследовали крупные хищники, и ей приходилось спасаться вплавь на берегу. Были ли это те же самые? Нет, они были меньше, многочисленнее и каким-то образом знакомы. Слишком долго она существовала во вневременном состоянии, видя, но не думая, не прилагая никаких усилий для рационального анализа того, что было перед ее глазами, так что поначалу она их не узнала. Неподвижно повиснув в воде, из ее ноздрей поднималась тонкая струйка пузырьков, она наблюдала, как они приближаются. Только когда они были очень близко, она поняла, что смотрит на другого Йилана è.
  
  Боль в груди и сгущающаяся темнота перед глазами заставили ее осознать, что она была внизу слишком долго, вынудили ее подняться на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Шок от встречи с Илань è в этом пустом месте разорвал туман, который так долго застилал ее разум, бездействовавший. Молодые эфенбуру в море, приехавшие сюда из какого-то далекого города, вот кем они должны быть. Но молодые элининиил никогда не отваживались удаляться далеко от родных пляжей. И там было что-то еще, что-то другое. Эти существа были слишком большими, намного больше, чтобы быть непроявившимися эфенбуру. Они были полностью взрослыми. Если да — что они здесь делали?
  
  Неподалеку появилась голова, затем еще одна и еще. Как она видела их, так и они видели ее. Бездумно Вайнт è повернулся в воде, поплыл к берегу, подальше от их присутствия. Окунуться в прибой, прокатиться на нем по песку, а затем, преодолевая волну, добраться до знакомого пляжа за ее пределами. Когда ее ноги оторвались от песка и зашлепали по грязи, она остановилась, глядя на деревья и болото впереди. Что она делала? Что она хотела сделать? Она убегала от них?
  
  Непривычные вопросы, непривычные мысли. Она чувствовала беспокойство при мысли о попытке к бегству. Она никогда раньше не отступала, никогда не пыталась убежать от трудностей. Тогда почему она делала это сейчас? Хотя она стояла, безвольно свесив руки и опустив голову, когда она повернулась лицом к океану, ее голова была высоко поднята, спина прямая. Из прибоя появились темные фигуры, и она медленно направилась к ним и остановилась у кромки песка.
  
  Те, кто был ближе всего к ней, остановились по колено в прибое, уставившись с выражением сомнения на приоткрытых ртах. Она посмотрела на них в ответ, оценивая. Полностью выросшие фарги. Но они стояли с отсутствующим движением, которое очень мало что сообщало.
  
  “Кто ты? Что ты здесь делаешь?” - спросила она.
  
  Та, к кому она обращалась, ближайшая, отступила на несколько шагов по воде. Делая это, она подняла ладони. Цвета двигались в простейших узорах, не сопровождаемых никакими звуками.
  
  Вместе, сказала она. Вместе.
  
  Вайнтè написала в ответ то же самое, едва осознавая, что делает это. Не делала этого с тех пор, как она впервые вышла из моря безвременное время назад. Потребовалось усилие, чтобы точно вспомнить, что это означало. Да, конечно, это было простое узнавание эфенселе в море. Вместе.
  
  Говорившего грубо оттолкнули плечом в сторону, он пошатнулся и упал. Более крупный фарги шагнул вперед по песку, но остановился у кромки воды.
  
  “Делай ... то, что я говорю… ты делаешь это”.
  
  Выражение ее лица было неуклюжим, ее произношение грубым и трудным для понимания. Кто было это существо? Что они все здесь делали?
  
  Эти соображения были отброшены приступом гнева, эмоцией, которую она не испытывала с тех пор, как приехала на этот пляж, в это место. Ее ноздри широко раздулись, а гребень налился краской.
  
  “Кто этот фарги, прямоходящий червь, который стоит передо мной и отдает приказы?”
  
  Это прозвучало властно, автоматически. Фарги разинула рот от непонимания, ничего не поняв из ее быстрого сообщения. Она увидела это и начала немного понимать. Она заговорила снова, медленно и просто.
  
  “Молчание. Ты ниже превосходства. Я приказываю тебе. Назови имя ”. Ей пришлось повторить это в более простой форме, в основном движением рук и изменением цвета, прежде чем это было понято.
  
  “Великрей”, - сказала она. Вайнтè с одобрением отметила, что плечи фарги опустились, а ее тело теперь изогнулось в знак неполноценности. Как и должно быть.
  
  “На песок. Сядь. Говори”, - приказала Вейнт è, усаживаясь прямо на хвост, когда она это сделала. Фарги, спотыкаясь, выбралась на берег и села, сложив руки в знак благодарности. Это существо, которое пыталось запугать ее, теперь благодарило ее за отдачу приказов. Видя это, остальные медленно вышли из моря, сгрудившись перед ней полукругом с вытаращенными глазами и разинутыми ртами. Это была знакомая группа, и она начинала понимать, кто они такие и что они здесь делают.
  
  Это было хорошо, что она сделала, потому что Великрей могла объяснить очень мало. Вайнт è пришлось поговорить с ней, потому что она была единственной, кто был хоть немного илань è. Остальные были немногим больше крупных элининиил, незрелых юнцов. Ни у кого из них, казалось, даже не было имен. Они общались только с помощью простейших движений и цветов, которым научились в море, время от времени произнося резкие звуки для акцента.
  
  Они рыбачили днем, она обнаружила это много. Ночью спали на берегу. Откуда они пришли? Место, город, она знала это, не спрашивая. Где это было? Когда Великрей наконец поняла вопросы, она уставилась на пустой океан и, наконец, указала на север. Она могла добавить немного больше. Дальнейшие расспросы ничего не дали. Вайнт è поняла, что это был предел интеллекта, который она могла извлечь из Великрея. Этого было достаточно. Теперь она знала, кто они такие.
  
  Они были отвергнутыми. С пляжей рождения они ушли в океан. Жили там, росли там, пока они не вышли из моря в зрелом возрасте, физически способные, наконец, жить на суше, впервые свободно ходить по пляжам в город за их пределами. Быть принятым городом, накормленным городом, поглощенным городом.
  
  Возможно. В каждом городе Илань è существование всегда было одинаковым. Она наблюдала это на себе во всех городах, которые когда-либо посещала. Там были бы Ийлан è занятые разнообразными задачами, фарги, спешащие к ним на помощь. Эйстаа наверху и бесчисленные фарги внизу. Они были вездесущи, неотличимы друг от друга. Бродили толпами по улицам, останавливаясь, чтобы посмотреть на что-нибудь интересное, безликие, безымянные, идентичные.
  
  Но не всегда идентичные. Те, кто обладал умом и способностями, учились говорить, совершенствовали свою речь, пока не становились ийланьè. Как только они овладели способностью общения, они постепенно перешли от массы зачаточных фарги к достижению статуса йилан è, говорящих. Стать жизненно важной частью функционирования города. Те, кто обладает еще большими способностями, поднимутся еще выше, к ученичеству в Йиланè науки, где они будут изучать навыки и продвигаться в трудоспособности и статусе. Каждая эйстаа когда-то была фарги на пляже; не было предела высотам, на которые могла подняться фарги .
  
  Но как быть с теми, у кого были ограниченные способности, кто не мог понимать быструю речь и команды йиланè, которые говорили с ними? Кто оставался йилебе, неспособным к речи. Это были молчаливые люди, которые всегда оставались на периферии толпы, постоянно удаляясь от взаимодействия интеллекта, вместо того, чтобы приближаться к нему. Идентичные, неотличимые, обреченные вечно оставаться на внешнем краю существования Иланьè. Есть, пить и жить, ибо город дал жизнь всем.
  
  Но так же, как город принимал способных, он должен был также отвергать тех, у кого их не было. Это было неизбежно. Всегда были бы те, кто навсегда остался бы на краю толпы, кто ел последним и получал самые маленькие, отброшенные кусочки пищи. Кто проводил свои дни в зияющем непонимании. Их статус был самым низким, и у них было достаточно способностей, чтобы понять это. День за днем их оттесняли бы в сторону, они держались бы все дальше от толпы, проводили бы все больше и больше времени на пустых пляжах, где их не беспокоили бы любые чувства отверженности, возвращение в город только для того, чтобы поесть. Возможно, они снова начнут ловить рыбу в море, что-то, что они умели делать, их единственная реальная способность. И всякий раз, когда они возвращались в город, они снова сталкивались с унижением, даже не зная, почему их унижают. Уходили все реже и реже, пока однажды просто не перестали возвращаться. Это нельзя было назвать жестоким. Это был просто продолжающийся процесс естественного отбора. Его нельзя было осуждать или восхвалять. Он просто был.
  
  Вайнтè оглядел неровные ряды непонимающих тел и лиц. Жаждущие понять: обреченные никогда не узнать. Город отверг их не потому, что город не мог этого сделать. Они отвергли самих себя. Многие, несомненно, умерли, как только покинули защищенные берега города. Их похитили во сне ночные создания. Итак, они не были низшими из низших; те уже были мертвы. Это были отверженные, которые все еще были живы. Вайнтè почувствовала внезапное родство с ними, потому что она тоже была отвергнута и жива. Она оглядела их простые лица и изобразила тепло и покой. Затем, самый простой из простых знаков.
  
  “Вместе”.
  
  
  “Ваши дочери наконец научились работать вместе в гармонии и мире, как предписано Угуненапсой?” Подозрительно спросила Амбаласи. Энге подписала измененное подтверждение.
  
  “Угуненапса выразила это не совсем таким образом, но, да, мы учимся понимать директивы Угуненапсы и применяем их в нашей повседневной жизни”.
  
  “Желание наблюдать за результатом”.
  
  “Доступно немедленно. Я думаю, что приготовление пищи будет наиболее подходящим. Необходимое для жизни, не менее необходимое сотрудничество ”.
  
  “Вы не собираетесь снова использовать Сорогетсо для выполнения этого задания?” Оттенки мрачного подозрения. Быстрой реакцией Энге было резкое отрицание.
  
  “Сорогетсо больше не входят в город”.
  
  “Половина проблемы. Кто-нибудь навещает их из города?”
  
  “Ваши приказы были ясны”.
  
  “Мои приказы всегда были ясны — и все же мерзкая Нинпередапса, которую ты все еще настаиваешь называть Далеко!, отправилась туда со своими приспешниками и своим энтузиазмом обращения в свою веру”.
  
  “И была сильно укушена, как ты знаешь, поскольку именно ты перевязывал ее рану. Она отдыхает и до сих пор не оправилась; ее последователи остаются рядом с ней”.
  
  “Пусть ее выздоровление будет медленным”, - сказала Амбаласи с восторженной злобой, затем указала на гигантского угря, слабо бьющегося на берегу реки. “Пока нет недостатка в этих существах?”
  
  “Ни одного. Река кишит ими. Теперь взгляните, там вы увидите совершенный пример духа Угуненапсы в действии”.
  
  “Я вижу, что Дочери Медлительности действительно усердно трудятся. Я поражен немотой”.
  
  “Вы заметите, что тот, кто руководит операцией, - это Сатсат, который был моим компаньоном в Альпах асак. Рабочие выбрали ее из-за наказания, которое она получила там за свои убеждения и за то, что она выжила перед лицом всех невзгод ”.
  
  “Не совсем то, что я бы назвал первоклассной квалификацией для ведущего разделывателя рыбы”.
  
  “Как знает мудрая Амбаласи, это довольно бессмысленное занятие, которым мог бы заниматься любой йилан è с интеллектом. Поскольку все мы одинаково трудимся в духе сотрудничества Ugunenapsa, для нас большая честь быть избранными для наблюдения за работой других. Сатсат ценится вдвойне, потому что она так хорошо организовала работу, что если все будут трудиться одинаково и с энтузиазмом, если это будет сделано, то всегда есть вероятность, что работа будет закончена раньше, и она сможет подробно рассказать им о принципах Угуненапсы. Сегодня она расскажет им о восьмом принципе — о котором, я знаю, вы не слышали. Видите, сейчас они останавливаются, чтобы послушать. Вам очень повезло ”.
  
  Амбаласи закатила глаза к небу, радуясь представившейся возможности. “Это ты устроил мою удачу?”
  
  “Амбаласи все видит, все знает. Я говорил о том, что вы были бы здесь и благодарны за просветление относительно восьмого принципа. У меня не было возможности раскрыть вам его”.
  
  Амбаласи не видела выхода из хорошо расставленной ловушки. Она с ворчанием уселась обратно на хвост. “Время немного послушать, так как я устала. Коротко”.
  
  Сатсат заговорила, как только Энге подала ей знак, забравшись на один из ферментных чанов, чтобы все могли ее ясно видеть.
  
  “Восьмой, последний и принцип, который четко направляет нашу жизнь, как только мы сами принимаем слова Угуненапсы. Этот принцип гласит, что Дочери Жизни несут ответственность за то, чтобы помочь всем остальным познать дух жизни и, следовательно, открыть истину о жизненном пути. Подумайте о значении этого слишком краткого, но слишком ясного утверждения. Мы, знающие Путь, должны помогать другим учиться и понимать, сознательно следовать духу жизни. Однако, как только эта истина осознается, возникают два чрезвычайно важных вопроса. Во-первых — как мы можем попытаться сделать это перед лицом тех, кто ищет нашей смерти за то, что мы высказались? Во-вторых — как мы можем поддерживать мир и гармонию, которые утверждают, в то время как мы продолжаем жить, вызывая смерть? Должны ли мы перестать есть, чтобы не убивать то, что нас питает?”
  
  Она остановилась, когда Амбаласи с трудом поднялась на ноги, проковыляла вперед, выковыряла кусочек рыбы из ванночки с энзимами и отправила в рот. “Пусть дарк выпьет это. Благодарность за информацию о восьмом принципе, необходимость отъезда сейчас ”.
  
  “Моя благодарность тебе за присутствие, Амбаласи. Возможно, тебе захочется услышать мои пояснения ...”
  
  “Ответить кратким ответом. Нет. Все восемь принципов теперь поняты, применение седьмого оценено, сейчас уходим ”. Она повернулась и сделала знак Энге следовать за ней.
  
  “Я доволен. Твои дочери действительно способны выполнять работу фарги, несмотря на их противоречивый интеллект. Я должен отправиться вверх по реке на несколько дней, поэтому я получаю большое удовольствие от того факта, что город будет хорошо функционировать во время моего отсутствия ”.
  
  “Это Амбаласокей, город Амбаласей . Ты дал ему — и нам — жизнь. Мне приятно расширять / усиливать этот дар”.
  
  “Хорошо сказано. А вот и моя помощница Сетессеи, ожидающая у урукето. Мы отправляемся сейчас. Я с нетерпением жду возможности по возвращении увидеть другие чудеса организованности”.
  
  Сетессеи поставила большой контейнер, который она несла, чтобы помочь Амбаласи забраться на широкую спину урукето, затем подала знак Элем в плавнике наверху.
  
  “Ты проинструктировал ее?” Спросила Амбаласи.
  
  “Как вы приказали. Сначала мы отправляемся на пляж над озером, где один из членов команды уже ждет в лодке”.
  
  “Лодка лучше подготовлена, чем предыдущая?”
  
  “То же самое существо, но теперь в значительной степени под контролем”.
  
  Путешествие было коротким, добраться до берега на лодке оказалось гораздо проще, чем ожидала Амбаласи. Она что-то проворчала, спускаясь на пляж и помахав Сетессеи вслед.
  
  “Берите чемодан, следуйте за мной. Ты, член экипажа, оставайся на лодке, пока мы не вернемся”.
  
  Они шли знакомыми тропами к острову в притоке, где жили сорогетсо. Когда они приблизились к мосту из деревьев, они увидели, что кто-то пересекает его, направляясь к ним.
  
  “Мы начнем отсюда”, - сказала Амбаласи. “Откройте контейнер”.
  
  В теле Сетессеи было беспокойство, а также послушание, когда она поставила контейнер на землю и открыла его. Она достала х èсотсан и протянула его Амбаласи.
  
  “Неуверенность и страх”, - подписала она.
  
  “Ответственность лежит на мне”, - сказала Амбаласи с мрачной уверенностью. “Это будет сделано. Другого пути нет”.
  
  Маленькая Сорогетсо, Моравис, доверчиво вышла вперед; она никогда раньше не видела оружия.
  
  Она остановилась и сделала знак приветствия.
  
  Амбаласи подняла оружие, тщательно прицелилась. И выстрелила.
  
  Сорогетсо смялся и упал, неподвижно лежа на земле.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  “За вами!” Сетессеи предупредил. “Атакую!”
  
  Амбаласи развернулась лицом к мужчине, который мчался к ней, крича от ярости. h èсотсан был точен только с близкого расстояния, поэтому она спокойно ждала, пока он не оказался почти над ней. Оружие щелкнуло, и он упал в кусты.
  
  “Это Изассиви?” - спросила она. Сетессеи поспешил вперед и повернул тело так, чтобы она могла видеть лицо.
  
  “Так и есть”.
  
  “Хорошо. Давайте найдем остальных. Важно, чтобы никто не сбежал”.
  
  “Я очень боюсь—”
  
  “Ну, я не знаю. Ты сейчас говоришь как сильный / ученый или слабый / фарги?”
  
  “Влияние на метаболизм. Гарантии нет”.
  
  “Есть. Вы видели ножку, которая у одного из них выросла из бутона Илань è. Доказано генетическое сходство. Эффективность и безопасность препарата также доказаны. Разве я не ввел тебе это, когда ты вызвался добровольцем?”
  
  “Доброволец поневоле — чтобы помешать тебе отдать это самому себе”.
  
  “Нет слишком большой жертвы для продвижения науки. Ты выздоровел, они выздоровеют. Модифицированная железа в этом оружии выделяет бессознательное состояние, а не смерть. Они придут в сознание, когда наркотик будет нейтрализован, точно так же, как это сделали вы. Теперь хватайте контейнер и вперед, задача должна быть выполнена с готовностью ”.
  
  Двое других Сорогетсо были найдены и получили наркоз до того, как прибыли на остров. Они пересекли мост из деревьев и проникли дальше между деревьями, чем когда-либо делали прежде. Тех, кого они встретили, застрелили. Когда они попытались убежать, оружие все еще тянулось и сбивало их с ног. Амбаласи пришлось остановиться, чтобы перезарядить существо дротиками, затем они пошли дальше. Теперь они впервые вошли в область, которая была запрещена им Сорогетсо. Они достигли другого моста из деревьев, которого никогда раньше не видели, пересекли его и пошли по хорошо заметной тропинке. Из укрытия за деревьями они смотрели на песчаный пляж и очень интересную сцену.
  
  Самец вяло лежал в теплой воде, уткнувшись головой в песок. Самка поменьше сидела рядом, держа сложенный чашечкой зеленый лист, наполненный крошечными серебристыми рыбками. Очевидно, на пляже для родов, где служитель ухаживает за мужчиной, находящимся без сознания и вынашивающим яйцеклетки. С одним отличием. Когда самец закончил медленно пережевывать кусок рыбы, он открыл глаза и поднял одну руку из воды.
  
  “Еще”, - сказал он.
  
  Сетессеи изобразила удивление / замешательство. Не такая Амбаласи, которая отшатнулась в шоке, от которого остановилось сердце. Этого не могло быть — и все же это было. Сетессеи в ужасе посмотрела на нее.
  
  “Что-то очень важное!” - сказала она. “Амбаласи нуждается в помощи?”
  
  Амбаласи быстро пришла в себя. “Тихо, дурочка. Используй свой интеллект, а не глаза. Неужели ты не осознаешь важность того, что ты наблюдаешь? Все биологические вопросы о сорогетсо теперь объяснены. Сила мужчин и очевидное равенство с женщинами. Это здесь, перед вашими глазами. Естественное развитие? Я сильно сомневаюсь в этом. Подозрение в том, что ученый работает в тайне, теперь кажется правильным. Естественная мутация не могла бы сделать этого, и именно этого ”.
  
  “Смиренная просьба о разъяснениях”.
  
  “Посмотри сам. Мужчина в сознании, а не вялый. Что означает увеличение продолжительности жизни для всех мужчин. Вы помните, если вы когда-либо знали, что из-за неспособности вернуться из оцепенелого состояния в среднем один из трех самцов умирает после рождения детенышей. Теперь этого не должно быть, не должно быть...”
  
  Амбаласи сама погрузилась в неподвижное оцепенение сосредоточенности, обдумывая все последствия и возможности этого нового положения дел. Она проснулась, только когда ее потревожило движение, и увидела, что вся рыба съедена и служитель уходит. Когда она пересекла пляж и пробралась сквозь деревья, Амбаласи выстрелила, и она упала. Из воды донеслись звуки допроса, которые вскоре стихли вдали.
  
  “Внимание на инструкции”, - сказала Амбаласи. “Оставьте контейнер здесь, вы можете вернуться за ним. Крайне важно, чтобы, как только я застрелю самца, вы поспешили вперед, чтобы его голова не соскользнула под воду. Мы не хотим, чтобы он утонул. Теперь — вперед ”.
  
  Они пересекли пляж так тихо, как только могли, и самец с закрытыми глазами только вопросительно хмыкнул, когда они были близко. Амбаласи нацелила дротик в его гребень, богатый кровью и кровообращением, и его голова упала. Сетессеи был рядом с ним, таща его за плечи. Он был таким тяжелым, что она не смогла сдвинуть его с места, поэтому вместо этого села рядом с ним, держа его голову над водой.
  
  “Подержи его, пока я не вернусь”, - приказала Амбаласи, затем вернулась к контейнеру. Она открыла его и достала один из живых плащей. Он был большим и теплым на ощупь. Вернувшись с ним на пляж, она помогла Сетессеи вытащить самца на песок, затем осторожно завернула его в плащ.
  
  “Дело сделано”, - сказала она, вставая и потирая усталую спину. “Детеныши в безопасности. Перепады температуры тела противопоказаны. Поэтому замените плащ водой постоянной температуры. Теперь ты возьмешь х èсотсан и тщательно поищешь кого-нибудь из Сорогетсо, кого мы, возможно, не видели. Когда это будет сделано, возвращайся ко мне сюда. Уходи ”.
  
  Амбаласи подождала, пока ее помощница скроется из виду, прежде чем наклонилась и развернула плащ вокруг ног мужчины. Легким прикосновением она прощупала его набухший мешочек, затем осторожно раздвинула свободные края мешочка и заглянула внутрь.
  
  “Итак!” - сказала она, с изумлением опускаясь обратно на хвост. “Объяснение путем наблюдения. Там четыре детеныша, возможно, самое большее пять. Обычно от пятнадцати до тридцати яиц. Для объяснения значимости требуется много размышлений ”. Внезапно с озера донесся плеск, и она посмотрела вверх, чтобы увидеть крошечные головки, дышащие на поверхности, быстро опускающиеся обратно на дно. “И это тоже потребует размышлений. В воде уже есть молодые эфенбуру. Что с ними делать?”
  
  Она все еще сидела, застыв в раздумьях, когда Сетессеи вернулась, ее было трудно разбудить, настолько сильной была ее концентрация. В конце концов, она моргнула, услышав звук и движение, и повернулась к своей помощнице.
  
  “Пять яиц, а не тридцать, вот в чем разница. Цифры, цифры”.
  
  “Сообщение получено, понимание отсутствует”.
  
  “Выживание вида, вот что это такое. Наши самцы могут этого не ценить, но для вида достаточно одного посещения пляжей. Какое значение имеет, если они умрут — если вылупится тридцать яиц? Это не имеет никакого значения. Но эти сорогетсо несут всего четыре или пять яиц. Они должны ходить на пляжи шесть или семь раз, чтобы сравняться с нашим разом. Неудивительно, что они в сознании и не вялые! Они должны жить, чтобы возвращаться снова и снова. Что дает им социальное равенство, возможно, даже превосходство. Это потребует гораздо большего внимания.Ее внимание вернулось к настоящему, и она поняла, что Сетессеи терпеливо стоит перед ней. “Вы хорошо искали? Никто не скрывается?”
  
  “Никаких. Я посмотрю еще раз, пройдусь по тому же основанию, но я уверен, что мы привели их всех в бессознательное состояние”.
  
  “Отлично. Немедленно возвращайтесь на лодку. Я следую за вами более неторопливым шагом. Вы и член экипажа там начнете переносить Сорогетсо на пляж. Я отправлюсь на урукето и пошлю других помочь тебе. После того, как я скажу командиру, что должно быть сделано. Она будет рада сотрудничать в важных делах, как только я объясню ей суть ”.
  
  Элем была не только недовольна, она была потрясена до неподвижности. “Непонимание”, - сказала она, смысл ее слов был приглушен ее жесткостью. “Сорогетсо нужно переместить из этого места? Почему они хотят это сделать?”
  
  “Это не их желание, а мое. В настоящее время все лежат без сознания, поэтому разрешение на перемещение не требуется”.
  
  “Без сознания...”
  
  “Элем! Твоя путаница в мыслях, неспособность понять раздражает меня. Объяснение в деталях. Все Сорогетсо теперь ожидают удаления отсюда. Прикажите членам вашей команды отправиться на пляж, посадить их в лодку, доставить их в этот урукето, а затем надежно разместить внутри. Понимаете? Хорошо. Когда все они окажутся на борту, мы отвезем их вверх по реке в выбранное мной место, где они смогут жить без нарушения культуры, вмешательства в природную систему ”.
  
  “Но, великая Амбаласи, хотелось бы получить больше разъяснений. Разве удаление их из их естественной среды обитания не является нарушением первостепенной важности?”
  
  “Нет. Во-первых, я не верю, что это их естественная среда обитания. То, что было сделано однажды, можно сделать снова. Что более важно — они будут в безопасности вне досягаемости вмешательства Дочерей Разрушения. Твои спутники не принесли Сорогетсо ничего, кроме зла. Это не должно повториться. Еще вопросы?”
  
  “Многие...”
  
  “Тогда представь их в своем воображении, пока Сорогетсо поднимаются на борт. Это мой приказ. Ты ему подчиняешься?”
  
  Элем колебалась всего мгновение, прежде чем сложить большие пальцы в знак повиновения власти, затем повернулась, чтобы отдать распоряжения члену экипажа на плавнике.
  
  Члены экипажа, дисциплинированные долгой службой на "урукето", а теперь подкрепленные повиновением седьмому принципу Угуненапсы, сделали так, как им было приказано. Пока шла погрузка, Амбаласеи и Сетессеи еще раз обследовали остров и прилегающую территорию, часто посещаемую сорогетсо, но никого не нашли. Их зачистка была завершена. Когда последнее из обмякших тел было погружено на борт, Амбаласи приказала тщательно обыскать местность, также забрать все артефакты и предметы любой природы, принадлежащие Сорогетсо. Там были тыквы для воды, клетки со смертоносными пауками, яркие камни в плетеных мешочках, а также другие предметы неопределенного назначения. Все было принесено. Остались только гнезда из сухой травы, в которых они спали; их можно было достаточно легко заменить. Ближе к вечеру "урукето" с трудом выбрался с отмели и последовал за прыгающим "энтисенатом" вверх по течению. Амбаласи стояла на вершине плавника, наслаждаясь легкостью после дневных трудов. Это была тяжелая работа, но она того стоила. Она обернулась на звук "внимание" и увидела, что командир присоединился к ней.
  
  “Отличная работа, Элем”, - сказала она. “Заметный вклад в будущее благополучие этих простых созданий”.
  
  “Как долго они будут оставаться в таком состоянии?”
  
  “Пока им не сделают инъекцию и они не пробудятся. Вам не нужно бояться насилия или агрессии. Теперь — требуется информация. Вы будете вести себя как всегда этой ночью? То есть ты позволишь "урукето” дрейфовать на мелководье до рассвета?"
  
  “Как всегда в реке”.
  
  “Отлично. Тогда на рассвете я буду разбужен и с помощью Сетессеи буду руководить продвижением существа. Никто не присоединится ко мне, никто не взберется на этот плавник”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  Амбаласи подписала "слабость разума". “Я думала, что смысл моих слов очевиден. По моему указанию Сетессеи направит это существо к пляжу, где мы высадимся. Поскольку один участок реки очень похож на другой, особенно для невнимательных дочерей вашей команды, никто, кроме моего помощника и меня, не будет знать, где Сорогетсо были доставлены на берег. Сможете ли вы узнать место посадки?”
  
  “Я уверен, что так и сделаю, но...”
  
  “Тогда ты останешься внизу. Я знаю, что ты - ветка сильного дерева, командир, и хороший ученый. Но однажды я уеду из этой части света, и я заставляю себя помнить, что ты - твердый последователь Угуненапсы. Если бы вас попросили предоставить информацию от ее имени, я уверен, что вы бы ее предоставили. Я не могу так рисковать. Сорогетсо не должны подвергаться никаким будущим посягательствам на их благополучие. А теперь скажи мне, будут ли выполнены мои инструкции?”
  
  Элем подписал "Смятение желаний". “Я такой же последователь науки, как и ты, великая Амбаласи. Думая так же, как и ты, я согласен, что все должно быть устроено именно так, как ты приказала. Но я также верю в мудрость Угуненапсы и должен примирить эти два ”.
  
  “Это легко сделать. Думайте только о третьем принципе Угуненапсы, и ваши мысли станут ясными, а ваши приказы очевидными. Разве Угуненапса не говорила, что дух жизни, Эфенелейаа, является великим эйстаа города жизни, что мы граждане и существа в этом городе? Это должно включать Сорогетсо. Поэтому, хотя они отправятся в новый физический город на этой реке, они все еще будут проживать в большом городе жизни. Как сказала Угуненапса. Разве это неправильно?”
  
  Элем все еще колебался. “Я думаю, что это звучит правильно, конечно, именно так сказала Угуненапса, и я благодарю вас за то, что напомнили мне об этом. И я польщен тем, что, хотя ты и не Дочь Жизни, ты так много знаешь о мыслях Угуненапсы, что поправляешь меня в моем ошибочном суждении. Вы, конечно, правы, и ваши приказы будут выполнены ”.
  
  
  Не то чтобы Вайнт è хотел отдавать приказы фарги, просто казалось, что это стало частью естественного порядка вещей. Если у Великрей и было какое-то недовольство тем, что ее место заняла Вайнт è она никак не показала этого. На самом деле все наоборот. Она оставалась рядом с Вайнтом, расширяя свое ограниченное понимание, чтобы понять инструкции Вайнта. Она принесла ей самую вкусную из свежевыловленных рыб, с удовольствием смотрела, как она ест, и не ела сама, пока Вайнтè не закончила. Это был естественный порядок вещей. Некоторым суждено отдавать приказы, другим - повиноваться.
  
  Не то чтобы нужно было по-настоящему думать, чтобы командовать этим пожилым эфенбуру. Рыбалка была единственным, что они делали вместе; все они, безусловно, были достаточно искусны в этом. Войдя в море, они разделились и медленно поплыли. Если видели косяк рыб, этот факт отмечался простейшими сигналами, передаваемыми от одного к другому и, в конечном счете, Вайнту è. Она плыла в указанном направлении, решала, достаточно ли велик косяк, представляет ли рыба интерес для употребления в пищу. Если они были, она подавала знак "атакуй", и они двигались знакомым и обнадеживающим образом.
  
  Когда они не ловили рыбу, они не общались. Испытывая жажду, они пили. Когда им было холодно, они искали солнца. Подобно греющимся ящерицам, они усеяли пляж, и Вайнтè нашла это зрелище обнадеживающим, никоим образом не нарушающим ее бездумный покой.
  
  В дружеском общении есть удовольствие, каким бы невнятным оно ни было. День следовал за днем по повторяющемуся шаблону, который не требовал ни ума, ни внимания. Здесь, недалеко от экватора, один день был очень похож на другой. Временами шел дождь, обычно его не было. В море было полно рыбы, всегда протекал пресноводный ручей. Это было существование, простое и бездумное существование.
  
  Это было все, на что были способны фарги. Если они вообще думали, что было сомнительно, они, несомненно, предпочли это давлению и неразберихе города.
  
  Если Вайнт è думала, и она уклонялась от этого, когда размышления подходили близко, она просто получала удовольствие от своего окружения и своих спутников.
  
  Рассвет следовал за закатом, сумерки следовали за рассветом в величественной, бесконечной прогрессии.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Алита хаммар энси иго везилин гедда. Саммад геддар о саммадар оапри.
  
  У оленя не может быть двух голов. Саммад имеет только один саммадар.
  
  Слова Тану
  
  
  
  Шел дождь. Сильный тропический ливень, который беспрерывно низвергался со свинцового неба. Он так громко барабанил по натянутым шкурам, что им приходилось повышать голоса, чтобы быть услышанными.
  
  “Это когда-нибудь прекратится?” Спросила Армун. Ребенок заплакал, когда небо раскололось от молнии; гром прогрохотал среди деревьев. Армун распахнула свою одежду и молча кормила младенца грудью.
  
  “Это уже третий день”, - сказал Керрик. “Я не думаю, что когда-либо дождь лил больше трех дней подряд. Он должен прекратиться сегодня, возможно, сегодня ночью. Облако, кажется, становится тоньше”.
  
  Он посмотрел на Харла, который подсушивал над огнем тонкий кусок оленьего мяса. Дым стелился по земле: порыв ветра закружил его вокруг него, и он закашлялся и потер глаза предплечьем. Арнвит, сидевший на корточках по другую сторону костра от него, смеялся — пока тоже не вдохнул немного дыма. Ортнар сидел, как обычно, вытянув перед собой распухшую и бесполезную ногу, невидящим взглядом уставившись на дождь. Он стал слишком молчалив и сидел вот так слишком много времени с тех пор, как они прибыли на остров. Керрик волновался. Теперь это было его единственной заботой, поскольку остров был намного лучше их лагеря на Круглом озере . В камышах водились утки, которых можно было поймать сетями, дичь для охоты, олени и маленькие мургу со сладким мясом. Они убили крупных плотоядных мургу, когда нашли их. С тех пор многие из них переправлялись через мелководную реку с материка, но не многие. Это было хорошее место. Армун, как она часто делала, когда они были вместе, казалось, разделяла его мысли.
  
  “Это хороший лагерь. Не думаю, что мне когда-нибудь хотелось бы его покидать”.
  
  “Я тоже". Хотя иногда я думаю о саммадах. Интересно, они все еще с саску в долине?”
  
  “Я беспокоюсь, что все они мертвы, убиты и съедены мургу с помощью смертоносных палок”.
  
  “Я много раз говорил тебе — они живы и здоровы”. Он протянул руку и убрал пряди волос, упавшие ей на лицо, когда она посмотрела на ребенка. Отложил их в сторону, затем провел пальцами по ее милой заячьей губе, пока она не улыбнулась. Это было не то, что должен был делать охотник, не на глазах у других, и по этой причине она ценила это еще больше.
  
  “Ты не можешь быть уверен”, - сказала она, все еще волнуясь.
  
  “Я уверен. Я объяснил, что эти мургу не могут лгать. Это то, как они говорят, думают по-настоящему. Это как если бы ты произносил вслух каждую мысль, которая приходила тебе в голову ”.
  
  “Я бы этого не сделала. Некоторые люди могут быть очень несчастны”. Она рассмеялась. “И некоторые из них тоже счастливы”.
  
  “Тогда ты понимаешь. Мургу должны говорить то, что они думают, когда они говорят. Та, с кем я разговаривал, саммадар их города, та, которой я отдал нож из небесного металла, она сказала, что прекратит борьбу, вернется в город и останется там. Она сказала это — так и случилось ”.
  
  Дождь постепенно утихал, хотя вода все еще капала с промокших деревьев. Перед наступлением темноты небо немного прояснилось, и послеполуденное солнце косо выглянуло из-за ветвей. Керрик встал, потянулся и втянул носом воздух. “Завтра будет ясный, хороший день”.
  
  Счастливый оттого, что наконец выбрался из тесной палатки, он взял свое копье и хèсотсан и начал подниматься на холм позади лагеря. Арнвит крикнул ему вслед, и он махнул мальчику вперед. Было приятно снова передвигаться. Арнвит трусил рядом с ним, держа наготове свое маленькое копье. Он учился лесному делу у Харла и Ортнара, так что уже в возрасте семи лет он двигался гораздо тише, чем его отец. В подлеске послышался шорох, и они оба остановились. Что-то маленькое поспешило прочь, и Арнвит метнул ему вслед свое копье.
  
  “Элину”, - сказал он. “Я видел цвета на его спине, я почти поймал его!”
  
  Он побежал за своим копьем. Элиноу, маленький и проворный динозаврик, очень вкусно ест. Арнвит узнал свое правильное название от одного из самцов у озера, поэтому он говорил на ииланском è, когда рассказывал об этом. Но теперь он использовал этот язык все реже и реже, у него было мало возможностей для этого.
  
  Они достигли гребня и посмотрели через лагуну на маленькие островки побережья. Белый прибой разбивался о их дальние стороны, тяжелое море после шторма. Океан был пуст — как и всегда. Илань è в городе, казалось, никогда не осмеливались идти на север вдоль этого побережья. Он задавался вопросом, отправились ли их охотники снова на Круглое озеро. И если да — что случилось с тамошними мужчинами?
  
  “Мы можем пойти поплавать?” Спросил Арнвит. В Марбаке Иланьè уже забыта.
  
  “Слишком поздно, почти темно. Мы можем отправиться утром — и посмотреть, сможем ли мы поймать немного рыбы”.
  
  “Не хочу есть рыбу”.
  
  “Ты будешь — если это то, что у нас есть”.
  
  Они не очень часто ели рыбу с тех пор, как покинули озеро. Возможно, ее было слишком много. Озеро, оно не выходило у него из головы, и он знал почему. Что там произошло с тех пор, как они ушли? Вылупились ли яйца, или что они там сделали? И если это произошло, был ли Имехеи все еще жив? Эти мысли занимали его разум, поскольку в последние дни их становилось все больше и больше. Если бы Имехеи был мертв, то Надаске остался бы один, и не с кем было бы поговорить. Им обоим нравилось говорить все время — даже если никто не слушал. Но с аудиторией было лучше. Что с ними случилось?
  
  Они вернулись в лагерь до наступления темноты, поели и поговорили о том, что будут делать на следующий день. Харл согласился, что рыбалка и плавание были бы хорошей идеей. Даррас, который редко разговаривал, попросил пойти с ними.
  
  “Возьми ее”, - сказал Ортнар. “Армун знает, как пользоваться посохом смерти, моя рука с копьем сильна. Теперь в этом месте нечего бояться”.
  
  То, что сказал Ортнар, решило Керрика. Теперь он знал, что должен делать. Когда они с Армун остались одни, готовые ко сну, он поделился с ней своими мыслями в темноте.
  
  “Ты знаешь, как саску отмечают течение времени? Они вообще не считают дни”.
  
  Она издала заинтересованный звук на грани сна.
  
  “Саноне обычно делал это для меня, когда я просил. По его словам, это было тайное знание мандуктос, но его было достаточно легко понять. Я не могу делать рисунки на земле так, как это делал он. Но я могу считать по лунам. От одного полнолуния до следующего полнолуние - это время, которое вы считаете. Это много дней. Луна была полной три раза с тех пор, как мы покинули озеро.”
  
  Не его слова, а что-то в его голосе, смысл, стоящий за словами, привлекли ее внимание. Он почувствовал, как ее тело напряглось рядом с ним.
  
  “Мы ушли оттуда”, - сказала она. “Так что нет необходимости говорить об этом. Пришло время спать”.
  
  “С тех пор как мы ушли — интересно, что произошло на озере?”
  
  Теперь она полностью проснулась и смотрела в темноту, ее мысли мчались впереди его.
  
  “Озеро не имеет значения, там могут быть мургу. Ты должен забыть об этих двоих. Ты их больше не увидишь”.
  
  “Я беспокоюсь о них — ты можешь это понять? Для тебя, я знаю, они просто еще два мургу, которым лучше умереть”.
  
  “Я сожалею, что когда-либо говорил это. Сейчас я сильнее пытаюсь понять, что ты чувствуешь к ним. Я пытаюсь думать о тебе, живущем среди мургу. Я не знаю, каково это было бы, но, думаю, я могу понять, как тебе могут понравиться некоторые из них, эти двое ”.
  
  Керрик прижал ее к себе. Она никогда раньше так не говорила. “Если ты понимаешь — тогда ты знаешь, что я должен выяснить, что произошло”. Он почувствовал, как она шевельнулась в его объятиях, затем оттолкнула его.
  
  “Не возвращайся туда. Не надо. Я знаю, что ты чувствуешь по этому поводу, но к ним я ничего не чувствую. Оставайся здесь”.
  
  “Мы поговорим в другой раз”.
  
  “Сейчас мы поговорим. Ты вернешься к ним?”
  
  “Просто чтобы посмотреть, что случилось. Я буду осторожен, всего в нескольких днях пути отсюда. Здесь ты будешь в безопасности”.
  
  Армун повернулась спиной и откатилась от него, перестав слушать. Прошло много времени, прежде чем кто-то из них заснул.
  
  Она была права; его решение было принято. На следующее утро продолжалось молчание, пока он готовил легкую пачку копченого мяса, добавив немного кореньев, которые были высушены в золе. Ортнар думал, что все это было большой ошибкой.
  
  “Озеро - ничто. Мы ушли, нет причин возвращаться. Сейчас там могут быть еще мургу. Это ловушка”.
  
  “Ты знаешь мои причины, Ортнар. Я ухожу. Я пробуду всего несколько дней. Охраняй саммад, пока меня не будет”.
  
  “Я охотник только наполовину...”
  
  “Твоя рукоятка для копья так же хороша, как и прежде, твой наконечник копья такой же острый. Харл больший охотник, чем я, Армун пользуется посохом смерти так же хорошо, как и я. Ты прекрасно выживешь в мое отсутствие. Ты сделаешь это для меня?”
  
  Керрик воспринял ворчание в ответ как "да" и обвязал ноги крепкими шкурами для предстоящей тропы. Армун заговаривала с ним только тогда, когда он задавал ей прямой вопрос, в остальном она молчала. Она была такой с тех пор, как он решил вернуться к озеру. Он не хотел уходить, когда она была зла на него — но у него не было выбора. Она снова удивила его, окликнув, когда он уходил.
  
  “Ступай осторожно, возвращайся целым и невредимым”.
  
  “Ты знаешь, почему я должен это сделать?”
  
  “Нет. Я только знаю, что ты должен. Я бы пошел с тобой, но я не мог взять ребенка. Поторопись”.
  
  “Я так и сделаю. Ты не должен беспокоиться”.
  
  Харл отправился с ним через реку на плоту, который они соорудили из толстых жердей, связанных лианами. Он вернется с ним и спрячет среди деревьев. Харлу нечего было сказать, он просто поднял руку в знак прощания. Керрик зашагал прочь между деревьями, держа h èсотсан наготове.
  
  Когда он добрался до более широкой тропы, все еще оставившей глубокие следы от прохождения саммадов, он повернул на юг, затем остановился и огляделся. Его умение обращаться с деревом не шло ни в какое сравнение ни с одним из тану, выросших в лесу. Он даже не мог разглядеть сломанную ветку, которой Ортнар отметил тропинку. Он отложил hèсотсан в сторону и достал свой кремневый нож. С его помощью он содрал кусок коры с ближайшего дерева. После этого он внимательно осмотрел землю и лес и попытался вспомнить, как выглядело это место, чтобы он мог найти тропинку, когда вернется. Схватив hèсотсан , он повернулся и пошел вниз по тропе.
  
  Когда саммад пришли с озера на север, им потребовалось много дней, они могли идти не быстрее, чем Ортнар ковылял. Теперь, когда он был один, он ехал намного быстрее. На третий день он свернул с изрытой колеями дороги на знакомую тропинку, которая вела к Круглому озеру . Он часто охотился в этих лесах, хорошо их знал. Он сделал круг, когда приблизился к лагерю, приблизился к озеру вплотную к тому месту, где у них были палатки. Все медленнее и медленнее, ложась плашмя и проползая последнюю часть пути под прикрытием кустов. Их лагерь был пуст и уже зарос, черные следы их костра для приготовления пищи были единственным признаком того, что здесь кто-то когда-либо был. Когда он стоял за большим деревом, он мог видеть другой лагерь за водой.
  
  Что-то шевельнулось у берега, и он поднял хèсотсан. Там была Йиланè, повернутая спиной. Он подождал, пока фигура выпрямилась и повернулась к нему.
  
  Без сомнения, это был Надаске. Он начал звать, затем снова подумал. Был ли он здесь один? Или там прятались другие? Это казалось достаточно безопасным. Он увидел, как Надаске вышел на берег и склонился над темной фигурой в воде. Это мог быть только Имехеи — все еще живой! Он почувствовал внезапное огромное удовольствие, шагнул вперед и призвал внимание к общению.
  
  Надаске развернулся, побежал к укрытию, вышел мгновение спустя с поднятым h èсотсаном, готовым стрелять. Керрик вышел туда, где его могли видеть.
  
  “Великие Дела, великий охотник, убийца всего, что осмеливается передвигаться по лесу”.
  
  Надаске стоял, словно высеченный из камня, х èсотсан все еще был наготове, и не двигался, пока Керрик не подошел вплотную. Только тогда он опустил оружие и заговорил.
  
  “Удовольствие умножилось. Неожиданное присутствие / неверие. Отсутствие разговоров сделало меня йилибе. Ты действительно вернулся ”.
  
  “Конечно”. Керрик вопросительно ткнул большим пальцем в Имехеи.
  
  “Он такой, каким был. Яйца разбились”.
  
  “Я не понимаю. Яйца исчезли?”
  
  “В своем невежестве я забыл о недостатке знаний вашего устузоу в этих вопросах. После того, как яйца откладываются в мешочек, проходит некоторое время. Затем яйца раскалываются, и элининиил выходят и растут в том же мешочке, получая питание от определенных желез. Когда они станут достаточно большими, они выйдут из сумки и поплывут в озеро, и тогда мы узнаем об Имехеи ”.
  
  “Сомнение в полном смысле”.
  
  Надаске повернулся, чтобы посмотреть на воду, на своего неподвижного и безмолвного друга. Он сотворил знак жизни и смерти, равных и противоположных. “Он остается таким, каким вы его видите, пока не появятся молодые. Тогда он будет жить — или умрет. Мы можем только ждать. Теперь это должно произойти скоро. Они много передвигаются, посмотри, ты можешь видеть ”.
  
  Керрик посмотрел на шевеление под кожей, затем отвернулся от бесчувственной фигуры в озере. “Как скоро это произойдет?”
  
  “Я не знаю. Сегодня, завтра, еще несколько дней. Когда это случилось со мной, я ничего об этом не помнил”. Он видел вопросительные движения Керрика. “Да, я был на пляжах. Один раз. В ханале говорят è что один раз ты можешь выжить, дважды ты можешь умереть, трижды ты мертв. Это первый опыт Имехеи. У нас есть веские основания надеяться ”.
  
  В тот вечер не было никакой реальной причины разводить костер, кроме как для того, чтобы отогнать кусачих насекомых. Воздух был теплым, как всегда, а Керрик и раньше ел сырую рыбу. И Надаске возненавидел запах дыма, принюхался и отвернулся от следов на одежде Керрика. Они ели и разговаривали, пока не стало слишком темно даже для сумеречных разговоров. Затем спали рядом друг с другом под навесом, который два самца вырастили и соорудили на месте. Это было больше похоже на спальню Йилан, чем на палатку тану, и по какой-то необъяснимой причине Керрик спал очень, очень крепко.
  
  Сырая рыба утром не выглядела такой аппетитной. Керрик взял свой хèсотсан и пошел вдоль озера к роще фруктовых деревьев, вместо этого съел немного этого. Когда он вернулся, Надаске кормил Имехея, затем, когда он неловко пошевелился, перевернул его в воде в более удобное положение.
  
  “Это произойдет сегодня?” Спросил Керрик.
  
  “Сегодня, когда-нибудь. Но это произойдет”.
  
  Это был единственный ответ, который он мог получить на свой вопрос, и он был крайне неудовлетворительным. Если он останется здесь — как долго это продлится? Он обещал быстро вернуться — но как быстро? Он все еще чувствовал, что Надаске и Имехеи были частью его саммада в такой же степени, как и тану, и он обязан быть им таким же верным. Остальные будут в безопасности на острове. Если сейчас у него и была ответственность, то это было здесь, у озера.
  
  Достаточно легко сказать. Но один день превратился в два, затем в три. На четвертый день без изменений Керрик понял, что пришло время вернуться на остров. Он сказал Армун, что это займет всего несколько дней: это время давно истекло. Еще один день, и ему придется уйти, возможно, вернуться позже. Но это означало бы еще одно долгое путешествие, еще более длительное пребывание вдали от острова.
  
  “Изменений нет”, - сказал Надаске на следующее утро в ответ на его невысказанный вопрос.
  
  “Я думаю, нам не помешало бы немного свежего мяса. Я уверен, что вы, как и я, наелись рыбы”. Надаске много раз подписывал модификаторы увеличения текста заявления. “Я так и думал. Я видел оленей далеко внизу по озеру. Я приведу одного обратно ”.
  
  Он хотел не только свежего мяса. Ему нужна была возможность какое-то время побыть вдали от пляжа. Ему было очень трудно выносить вид Имехеи, ни живого, ни мертвого. Это должен был быть последний день. Если ничего не случится, он отправится обратно утром.
  
  После этого решения он увлекся охотой. Он не взял с собой свой лук, так и не овладел им для успешной охоты, но вместо этого использовал hèсоцан. Хотя это требовало большего мастерства в преследовании, поскольку оно было не таким точным, как лук, это также гарантировало, что ни одно существо, раненное плохо нацеленной стрелой, не ускользнет от него. Сделав круг под прикрытием леса, он оказался с подветренной стороны от небольшого стада. Его первый след оборвался, когда его заметили, и олень быстро скрылся из виду. Со следующим стадом ему повезло больше, и ему удалось сбить небольшого самца.
  
  Надаске не выносил огня, ненавидел запах дыма. Если бы он готовил мясо для себя, это пришлось бы делать вдали от берега. Было бы лучше развести здесь костер и съесть немного мяса, остальное принеси самцам.
  
  Поиск сухих дров, затем извлечение искры из кремня заняли некоторое время, как и обжаривание задней ноги на огне. Мясо было жестким, но вкусным, и он съел его до кости. Было уже далеко за полдень, когда он засыпал землей остатки костра, перекинул тушу через плечо и направился обратно к озеру.
  
  Когда он шел вдоль берега, он издавал звуки внимания к разговору. Он сделал это снова, когда Надаске не ответил. Это было на него не похоже. Что-то было не так? Он позволил оленю соскользнуть на землю и опустился в кустарник. Осторожно и бесшумно, х èсотсан указал перед собой, он двинулся между деревьями, чтобы приблизиться с защищенной стороны. Если охотники Йилана è нашли лагерь, он хотел иметь возможность первым разжечь огонь. Там было большое хвойное дерево, нависавшее над берегом, и он, подползая к нему, осторожно выглянул.
  
  Случилось нечто ужасное. Надаске сидел на песке, наклонившись вперед, безвольно свесив руки. Он вытащил Имехеи на берег, где тот неподвижно лежал на спине с открытым ртом. Мертвый. На песке было много крови и маленьких тел.
  
  Когда Керрик, спотыкаясь, двинулся вперед, издавая вопросительные звуки, Надаске обратил к нему пустые глаза. Потребовалось большое усилие, но он наконец заговорил.
  
  “Они появились. Он умер. Все кончено. Мой друг мертв. Он мертв”.
  
  Когда Керрик подошел ближе, он увидел, что это тела крошечных Йиланè. Надаске понял, куда он смотрит, и вскочил на ноги. Его челюсти с силой клацали, снова и снова, пока слюна не потекла по его шее. В каждом движении, в каждом выражении лица была боль.
  
  “Они жили, Имехей умер. Они убили его. Я наблюдал, как они рождались в воде, даже когда он был мертв. Самки, они там, на берегу, все до одной. Я убил их. Они, женщины, они убили его. Теперь здесь мертвы другие представители их вида ”. Он указал в сторону озера и громко щелкнул большими пальцами. “Не мужчины. Они где-то там. Если они выживут, они будут жить свободными от этих других. Это шанс, который у них будет — которого у Имехеи никогда не было ”.
  
  Керрик не мог сказать ничего такого, что уменьшило бы боль Надаске, что могло бы изменить ужасные события этого дня. Он вернулся и нашел оленя там, где оставил, принес его обратно.
  
  В городе тело Имехеи было бы предано земле в одной из могильных ям, где корни специализированных растений растворили бы его, а также плоть и кости, восстановив питательные вещества в городе, который его взрастил. Здесь все, что они могли сделать, это вырыть могилу в мягком песке под хвойным деревом, которое росло за лагерем, и положить в нее его тело. Керрик притащил камни, чтобы засыпать рыхлую землю, чтобы животные не раскапывали ее.
  
  Теперь здесь ничего не было для Надаске. Когда Керрик утром свернул одеяло для сна, Надаске подошел к нему и протянул маленький сверток, завернутый в листья.
  
  “Ты понесешь это для меня? Проявление осторожности при транспортировке / предотвращение травм”.
  
  Он развернул упаковку, чтобы показать проволочную скульптуру рогатого ненитеска. Керрик подписал соглашение / благодарность за доверие, снова завернул ее и аккуратно вложил в шкуры.
  
  “Я отнесу это в целости и сохранности, верну, когда мы доберемся до места назначения”.
  
  “Тогда позволь нам уйти”.
  
  Солнце как раз показалось из-за деревьев, когда они начали спускаться по тропе. Ни один из них не оглянулся на пустой пляж.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  “Здесь хорошая рыбалка”, - говорили саммадарские келлиманы, помешивая огонь палкой.
  
  “И в океане везде хорошая рыбалка — потому что везде есть рыба”. Херилак говорил резко, пытаясь сдержать свой гнев. “И ты все еще сможешь ловить здесь рыбу зимой, когда так холодно, что палочки-смертники погибают? Тогда тебе придется уйти. Так что ты мог бы уйти сейчас”.
  
  “Когда наступят холода, тогда мы уедем”, - сказал Хар-Гавола. “В этом я согласен с Келлимансом. И рыбалка хороша и в реке, не только в море”.
  
  “Если ты так любишь рыбу — тебе следует жить с ней в океане!” Херилак огрызнулся. “Мы охотники, вот кто мы такие, а не рыбоеды ...”
  
  “Но охота и здесь хороша”.
  
  “Я думаю, мы можем лучше охотиться на юге”, - крикнул Ханат. “Керрик сделал для нас кое-что важное”.
  
  “Например, сохранить нам жизнь”, - сказал Моргил. “Мы отправимся с Херилаком, если он захочет найти его”.
  
  “Уходи! Кому ты нужен”, - с негодованием сказал Келлиманс. “Ты украл порро у мандуктос, причинил нам всем неприятности. Есть те из нас, кому доставит удовольствие видеть ваши спины. Уходите с Херилаком. Но я тот, кто собирается остаться. Нет причин уходить сейчас ”.
  
  “Есть”. Херилак вскочил на ноги и указал на юг, в темноту. “Будет ли кто-нибудь здесь отрицать, что Керрик, где-то там, спас наши жизни, все наши жизни?” Он сильно потянул за нож, который носил на шее, и ремешок лопнул: он швырнул его к их ногам. “Мургу вернули это нам. Нож из небесного металла, который Керрик всегда носил. Это послание для нас. В нем говорится, что он заставил их остановить войну. Он заставил их прислать это нам, чтобы показать, что мы победили. Атака закончилась, и они ушли. Он заставил их сделать все это. Кто-нибудь здесь скажет, что я говорю не правду? Он свирепо посмотрел через костер на саммадаров, которые согласно кивнули. Он посмотрел на охотников и женщин позади них, которые молча слушали. “Все мы знаем, что это правда. Я говорю, что мы должны отправиться на юг, чтобы посмотреть, там ли Керрик, жив ли он еще, можем ли мы ему помочь ”.
  
  “Если он жив, ему не понадобится помощь”, - сказал Келлиманс, и послышался ропот согласия. “Херилак, он из твоей саммад, и если ты хочешь найти его, ты должен это сделать. Но мы поступим так, как пожелаем”.
  
  “И мы хотим остаться здесь”, - добавил Хар-Гавола.
  
  “У всех вас шипы, как у медуз, разум из мокрой грязи”.
  
  Херилак схватил нож из небесного металла, когда Меррит подошла к костру. Она смотрела на них, уперев руки в бедра, огонь отражался в ее глазах. “Вы все маленькие мальчики, которые много говорят, а потом описываются от страха. Почему бы не сказать то, что вы на самом деле думаете? Вы боитесь приближаться к мургу. Тогда ты забудешь о Керрике и будешь есть свою рыбу. Пусть твои руки утонут в океане и ты никогда не увидишь звезд!”
  
  По этому поводу раздались еще более сердитые крики.
  
  “Ты не должен так говорить. Не о тармах”, - сказал Херилак.
  
  “Я сказал это, и я не возьму назад своих слов. Поскольку вы, охотники, считаете, что у нас, глупых женщин, нет рук — я не вижу причин беспокоиться о ваших. Вы уезжаете утром?”
  
  “Да”.
  
  “Твой саммад идет с тобой?”
  
  “Они делают. Мы говорили об этом, и они отправятся на юг”.
  
  “Даже ваши мастодонты мудрее этих саммадаров. Я буду путешествовать с вами”.
  
  Херилак кивнул в знак благодарности. “Ты уйдешь с нами”. Он улыбнулся. “Мне всегда нужен другой сильный охотник рядом”.
  
  “И охотник, и женщина, саммадар. Никогда не забывай об этом”.
  
  Все, что можно было сказать у костра, было сказано. Меррит оставила их и пошла мимо темных холмов палаток на луг, где были привязаны мастодонты. Ее старая корова, Духа, подняла хобот и понюхала воздух, проурчала ей приветствие и протянула хобот, чтобы коснуться ее тонким кончиком. Меррит похлопала по его волосатой поверхности.
  
  “Я знаю, ты не любишь гулять после наступления темноты, но это недалеко. Теперь — стой спокойно”.
  
  Меррит приняла решение задолго до начала собрания у костра. Она разбила свою палатку, привязала ее и все свои узлы к шестам для переноски, которые теперь закрепила на мастодонте. Духа рокотала жалобы, но позволила увести себя. Как только Меррит узнала, что Херилак уезжает, она начала приготовления. Остальные саммады могли бы остаться здесь, у реки, и жирнеть, поедая жирную рыбу. Она отправилась бы на юг с саммад Херилака. Было бы хорошо двигаться дальше — и она любила Малаген. Здесь не было никого , о ком она заботилась — или кто заботился о ней. Бросив волокушу за палатками и привязав Духу к дереву, она направилась к костру Херилака. Малаген посмотрел на нее снизу вверх, радостно улыбаясь. “Ты пойдешь с нами!”
  
  “Я так и сделаю. Это место слишком сильно воняет рыбой”.
  
  Малаген наклонился и прошептал. “Это не только ты, но и Фракен, алладжекс тоже придет. Это будет очень хорошо”.
  
  Меррит громко фыркнула. “Старый Фракен - обуза. Он досыта наедается чужой едой”. Малаген был потрясен.
  
  “Но он - алладжекс. Он нужен нам”.
  
  “Не этот старый пустозвон. Я забыл больше целебных припарок, чем он когда-либо умел делать. Не путайте его с вашим Саску мандуктос. Они, по крайней мере, обладают некоторой мудростью и лидерством. Этот слишком стар и глуп. Он скоро умрет, и мальчик-без-имени займет его место ”.
  
  “Это неправда, что Фракен может видеть будущее с помощью пакетов owl?”
  
  “Некоторые так говорят. Я мало верю в шкурки и кости отрыгнутых мышей. Я могу предсказывать будущее без их помощи”.
  
  “Ты можешь?”
  
  “Я покажу тебе. Он еще не сказал этого, но Нивот покинет саммад до наступления утра”.
  
  “Пусть Кадаир всегда направляет тебя!” Глаза Малагена расширились в свете костра. “Тебя здесь не было, ты не мог видеть, но Нивот только что утащил свою палатку”.
  
  Меррит громко рассмеялась и хлопнула себя по бедру. “Я так и знала. Но не требовалось особого ума, чтобы предсказать это. Если мы отправимся на поиски Керрика и найдем его, что ж, тогда мы можем найти Армун, которая отправилась присоединиться к нему. Однажды она повалила Нивота на землю своим кулаком, сломала ему нос, вот почему он так искривлен. У него нет желания встречаться с ней снова. Очень приятно видеть его спину”.
  
  “Ты знаешь все о саммадах. Ты должен рассказать мне”.
  
  “Не все, но достаточно”.
  
  “Ты поставишь свою палатку здесь?”
  
  “Не сегодня вечером. Он свернут и установлен на шестах, готовый к отправке утром”.
  
  “Тогда ты будешь спать в моей палатке”.
  
  “Нет, это палатка твоего охотника, Ньюасфар. В палатке может быть только одна женщина. Я буду лежать у огня. Это будет не в первый раз”.
  
  К утру от костра остался холодный пепел, но ночь была теплой. Меррит лежала, все еще завернутая в свои одежды, когда утренняя звезда исчезла над океаном в первых красных лучах рассвета. Она встала и привязала шесты волокуши на место задолго до того, как появились остальные.
  
  “Если ты проспишь до полудня, то сегодня далеко не уйдешь, Херилак”, - сказала она, когда он вышел и понюхал воздух. Он нахмурился.
  
  “Твой язык первым делом с утра не доставляет удовольствия”.
  
  “Мой язык говорит только правду, великий саммадар. Это правда, что старый Фракен присоединяется к нам? Его любовь к Керрику никогда не была настолько велика”.
  
  “Его любовь к теплу такова. Он боится здешней зимы”.
  
  “Это я могу понять. Как далеко мы продвинемся?”
  
  “Сегодня, пока мы не разобьем лагерь у небольшой реки, у которой мы останавливались раньше. Если ты имеешь в виду, как далеко нам идти, чтобы найти Керрика, мы идем столько, сколько необходимо”.
  
  “В город мургу?”
  
  “Если мы должны. Я знаю, что он где-то там”.
  
  
  “Я не был там много дней”, - сказал Керрик, сохраняя голос спокойным, чтобы не выдать своего гнева.
  
  “Это не имеет значения”, - сказала Армун. “Ты охотник. Охотник идет, куда хочет. Ты можешь ходить туда каждый день. Но Арнвит остается здесь, со мной”.
  
  С того места, где он сидел в тени большого дуба, Керрику была видна вода через поляну. Этот остров был очень хорошим местом для отдыха. Обе палатки были спрятаны под деревьями. Охота была хорошей, рядом была пресная вода. Можно было добыть утку, рыбу, остров был устлан ягодами. Армун и Даррас привезли корзины с кореньями и грибами. И все они были в порядке, ребенок рос. Даже Ортнар, хотя и ворчал, был настолько хорош, насколько можно было ожидать. Только присутствие Надаске было причиной несчастья Армун; она не давала этому покоя. Он был невидим — и все же она всегда видела его. Он был как струп, который она постоянно ковыряла и заставляла кровоточить снова и снова.
  
  “Это не причиняет мальчику вреда”, — терпеливо объяснил Керрик - и не в первый раз. “И он хочет уйти”. Он посмотрел на Арнвита, который сидел с Харлом, сбежал оттуда, когда его родители в очередной раз затеяли спор. Армун проследила за его взглядом, пытаясь быть разумной.
  
  “Думай о том, что чувствую я, а не о том, что чувствует он. Он вырастет кем-то другим, наполовину мургу, наполовину тану. Как...”
  
  “Как я?” В его голосе была горечь. “Половина чего-то, все из ничего”.
  
  “Это не то, что я имел в виду — или, возможно, так и было. Ты сказал, что ты плохой мургу или охотник. Позволь ему быть хорошим охотником , это все, о чем я прошу”.
  
  “Он вырастет великим охотником, потому что его воспитывали не мургу, как меня. Ты не должен этого бояться. Но иметь возможность говорить с ними, знать об их обычаях - это нечто чрезвычайно важное. Мы делим с ними наш мир, и я единственный, кто вообще что-то знает о них. Когда он вырастет и сможет говорить с ними, тогда нас будет двое ”.
  
  Керрик чувствовал, что спорить бесполезно. Это был не первый раз, когда он пытался объяснить ей, заставить ее понять его чувства, чтобы эта проблема не стояла между ними всегда. Но она не поняла бы, возможно, не смогла бы. Он схватил свой хèсотсан и встал.
  
  “Я собираюсь повидаться с Надаске. Я вернусь до наступления темноты”. Она посмотрела на него, ее лицо было таким же бесстрастным, как и у него. “Арнвит пойдет со мной. Нам больше не о чем говорить”. Он повернулся и быстро пошел прочь, не желая больше ничего слышать из того, что она могла бы сейчас сказать.
  
  “А Харл может прийти?” - радостно спросил Арнвит, возбужденно потрясая копьем.
  
  “Что ты скажешь, Харл?”
  
  “Ты будешь ловить рыбу или охотиться?”
  
  “Возможно. Но сначала мы пойдем поговорить с Надаске”.
  
  “Ты не разговариваешь, ты трясешься и булькаешь”, - сказал мальчик со сдерживаемым гневом. “Я буду охотиться сам”.
  
  Керрик смотрел, как он уходит. С каждым днем он был все меньше мальчиком, все больше охотником. И он слишком много слушал Ортнара, который наполнял его собственной горечью. Ему нужно было поговорить с другими, а не с одним Ортнаром. Это был хороший лагерь, там было мало опасностей и столько еды, сколько им было нужно. Но все же было и несчастье. Это была его вина, но он ничего не мог с этим поделать. “Пойдем навестим Надаске. Прошло много времени с тех пор, как мы с ним разговаривали”.
  
  Небо начало затягиваться тучами, и в воздухе запахло дождем. Скоро на севере начнут опадать листья, вот-вот выпадет первый снег. Здесь ночи могли быть прохладнее, мало что изменилось. Тропинка вела вниз к болоту. Местами оно было глубоким, поэтому Керрик нес Арнвита на плечах по зеленой воде. Они переплыли бухту к острову на другой стороне. Арнвит громко привлек внимание к разговору, и Надаске вышел из своего укрытия, чтобы поприветствовать их. В его движениях чувствовалось удовольствие от разговора.
  
  “Для того, кто слышит только шум волн, голоса друзей подобны песням”.
  
  “Что такое песни?” Спросил Арнвит, подражая движениям и звукам Надаске для нового слова. Керрик начал объяснять, затем остановился. Арнвит был здесь, чтобы слушать и учиться; он не собирался вмешиваться.
  
  “Ты никогда не слышал песни? Возможно, потому, что я никогда не пел ни одной для тебя. Я помню ту, которую пела Эсетта *”.
  
  Он хрипло запел, потревоженный воспоминаниями.
  
  
  Молодым я хожу, однажды на пляж,
  
  и я возвращаюсь.
  
  Дважды я ухожу, уже не молодой,
  
  вернусь ли я? Но не третий…
  
  
  Надаске внезапно замолчал, сидел, невидящим взглядом глядя на воду, видя только воспоминания.
  
  Керрик слышал эту песню раньше, в ханале è где мужчины были заключены в тюрьму. Тогда он ее не понял. Теперь он знал, знал все, что нужно было знать о смерти на пляжах.
  
  “Кто-нибудь плавал на пляже и утонул?” Спросил Арнвит, осознавая печаль в песне, но не понимая ее. Надаске бросил взгляд в его сторону, но ничего не сказал.
  
  “Ты хорошо питаешься?” Спросил Керрик. “Если тебе надоела рыба, я могу принести мяса...” Он замолчал, когда понял, что Надаске не слушает.
  
  Арнвит подбежал, взял Надаске за большой палец и потряс его. “Ты не собираешься закончить песню?”
  
  Надаске посмотрел на мальчика сверху вниз, затем показал "неспособность". “Это очень грустная песня, и мне не следовало ее петь”. Он осторожно высвободил большой палец и посмотрел на Керрика. “Но это чувство росло с тех пор, как я здесь. Что со мной будет? Почему я здесь?” Усталость, с которой он говорил, приглушала его движения, но смысл его слов был ясен.
  
  “Ты здесь, потому что мы эфенселе, и я привел тебя сюда”, - обеспокоенно сказал Керрик. “Я не мог оставить тебя там одну”.
  
  “Возможно, тебе следовало это сделать. Возможно, мне следовало умереть, когда умер Имехеи. Для двоих что-то было. Для одного нет ничего”.
  
  “Мы здесь, Надаске. Теперь мы твои эфенбуру. Арнвиту предстоит многому научиться, и только ты можешь научить его”.
  
  Надаске пошевелился и задумался об этом, и когда он ответил, часть великой печали исчезла.
  
  “То, что ты говоришь, правда. Это очень маленькое эфенбуру, всего из трех человек, но это превосходит одиночество. Я хорошенько подумаю и вспомню песню получше. Должна быть такая ”. Его тело двигалось, когда он думал о песнях, которые знал, в поисках подходящей.
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  эфендаси есекистаа белекефенелея, динкè дидасорог белексороп еденинсу*.
  
  Дух жизни, Эфенелейаа, является высшим Эйстаа Города Жизни, и мы являемся гражданами и существами в этом городе.
  
  Третий принцип Угуненапсы
  
  
  
  Идя по залитой солнцем тропинке между высокими деревьями, Энге чувствовала себя в мире со своим окружением. Испытания ее жизни были частью прошлого, отдаленными воспоминаниями о жестокости и смерти. Настоящее было теплым и ярким, надеюсь, что и будущее таким же. Когда она вошла в амбесед, эти эмоции проявлялись в ее походке и движениях тела. Другие, уже находившиеся там, увидели это и были довольны.
  
  “Поделись своими мыслями, Энге, ” попросила Сатсат, “ ибо мы видим, что они самые прекрасные”.
  
  “Не прекрасно — просто. Когда солнце согревало меня, мои воспоминания согревали тебя. Глядя на наш город, я понял, как далеко мы продвинулись. Подумай об этом и присоединяйся к моему удовольствию. Сначала была Угуненапса, и она была одна. Она была творцом, и ее Восемь Принципов изменили мир. Затем пришло время, когда некоторые из нас поверили в то, чему она учила, и за наши убеждения мы были осуждены. Многие из наших сестер умерли, и были дни, когда смерть, казалось, была судьбой, ожидающей всех нас. Но мы всегда помнили нашу веру в Угуненапсу, и теперь случилось так, что мы живем в мире, созданном нашими верованиями. Этот город красоты окружает нас, мы работаем в гармонии, те, кто хотел бы видеть нас уничтоженными, далеки и не подозревают о нашем существовании. Когда мы собираемся этим утром, чтобы подтвердить наши убеждения, мы можем увидеть вокруг себя доказательство того, что наша вера не была неуместной. Мы находимся в руках Угуненапсы и находим там покой ”.
  
  Она посмотрела в направлении дома эйстаа, как и все они, и подняла сжатые большие пальцы.
  
  “Мы между ее большими пальцами”, - сказала она, и все присутствующие повторили этот жест.
  
  Эта церемония произошла самым естественным образом, и она всем им очень понравилась. Те, кто был избран руководить работой города, собирались каждое утро здесь, в амбеседе, чтобы обсудить работу дня, что было самым естественным делом, поскольку это был неизменный ритуал всех городов Йилана è. Несмотря на то, что место эйстаа оставалось пустым, они все еще собирались перед ним. Кто-то обратил внимание на голый и нагретый солнцем лес, и, с внезапным озарением, Энге заметила, что он не был пуст, потому что это было место Угуненапсы. Эфенелейаа, дух жизни, был эйстаа этого нового города и незримо правил изнутри этого амбеседа. Теперь, когда они собрались, они черпали силу из пустого дерева, зная, что оно вовсе не было пустым.
  
  Тишину этой удовлетворяющей, но простой церемонии нарушил звук Far!, обращающий внимание на говорящего. Прежде чем она смогла сказать что-либо еще, вмешался Элем.
  
  “Дело срочное, необходимо заговорить первым. Урукето голоден. Я должен отвести его на несколько дней в океан, чтобы он мог насытиться”.
  
  “Сделай это сегодня, когда уйдешь отсюда”, - сказала Энге.
  
  “Вопросы не менее срочные”, Фар! сказано: “должны быть обсуждены до отбытия урукето”.
  
  “Нет”, - сказал Элем с большой твердостью. “Безопасность и здоровье создания превыше всего, приоритет перед любыми обсуждениями”.
  
  “Прекрасно сформулировано, содержание мудрости”, - сказала Амбаласи, медленно направляясь к ним через амбесед. “Я часто замечал раньше, что здешнее пристрастие к разговорам намного перевешивало физические реалии жизни”.
  
  Она прошла мимо и удобно устроилась на месте эйстаа, прислонившись к теплому дереву. Если она и слышала испуганный ропот, охвативший Дочерей, то проигнорировала его. Она знала о существующем суеверии, поэтому ей нравилось, образно говоря, сидеть на коленях у невидимой Угуненапсы.
  
  “Я хотел поговорить именно об этом неверующем”, Фар! сказано с оттенком отвращения.
  
  За этими смелыми словами последовала потрясенная тишина, и гребень Амбаласи зашевелился и вспыхнул краской. Но прежде чем она смогла ответить, Энге быстро вмешалась, надеясь предотвратить очередную битву желаний.
  
  “Амбаласи вырастила этот город, и он назван в ее честь. У тебя нет причин говорить о ней в такой оскорбительной манере”.
  
  “Достаточно причин”, Фар! сказал, все еще говоря самым грубым образом. “Я очень много думал об этом, поэтому вы все должны понять, что я не высказываюсь импульсивно. Как мы не наслаждаемся вчерашним солнцем во время сегодняшнего дождя, так и мы не восхваляем вчерашние победы перед лицом завтрашних неудач”.
  
  “Если за этими двусмысленностями есть какой-то разумный смысл — сделайте это”, - сказала Амбаласи с оттенком еще большего оскорбления. “Хотя я в этом сильно сомневаюсь”.
  
  “Ты говоришь правду, когда говоришь о своих сомнениях”, - сказала Фар! Ее большие глаза светились от интенсивности ее чувств. “Потому что ты великий сомневающийся. Ты сидишь сейчас на месте Угуненапсы и хочешь заставить нас думать, что ты выше ее. Это не так. Ты блокируешь ее волю. Ты удалил Сорогетсо из этого места, и они были нашим будущим, которое является ее будущим ”.
  
  “Сорогетсо, Дочь Раздора, не являются частью вашего сестринства и никогда им не будут”.
  
  “Не сейчас — но они были нашей надеждой. Из их будущего эфенбуру из элининиила должны были прийти дочери нашего будущего. Ты вмешался...”
  
  “Первое правдивое утверждение, которое ты сделал!”
  
  “Этого не должно быть. Они должны быть возвращены. Я говорил с членами экипажа "урукето", и никто не знает места, где были брошены "Сорогетсо". Ты должен рассказать нам ”.
  
  “Никогда!”
  
  “Тогда ты обрекаешь нас на смерть”.
  
  Потрясенная тишина последовала за этим криком боли, и только Амбаласи была невозмутима силой своих чувств, чувствуя только отвращение, а затем придала своему телу форму, чтобы это было ясно им всем.
  
  “Я думаю, с нас хватит твоей наглости и оскорблений, Нинпередапса. Оставь нас”.
  
  “Нет, ибо ты не можешь приказывать мне. Ты не должен так легко уклоняться от результатов своих злых действий. Я сказал смерть, и я имел это в виду. Все здесь однажды умрут, как должны умереть все создания. Но когда умрет последний из нас, этот город тоже умрет — и вместе с ним слова Угуненапсы и память о ней. Ты уничтожаешь нас всех. Ты забираешь наше будущее ”.
  
  “Сильные слова от такой хрупкой особы”. Гнев Амбаласи утих. Ей начинало нравиться это состязание желаний; в последнее время жизнь была слишком мирной. “Именно Угуненапса обеспечила гибель Дочерей Жизни, не предоставив им также никаких Братьев по Жизни. Я не виноват в слабостях вашей философии. Покажите мне, какой из восьми принципов описывает разведение Сорогетсо для ваших собственных целей, и я буду рад признать, что я неправ ”.
  
  Даже так далеко! начала было свою реплику Энге, которая шагнула вперед и встала между ними.
  
  “Я буду говорить. Хотя мне очень больно от обращения Far!, я благодарю ее за то, что она напомнила нам об этой великой проблеме. Я также благодарю великую Амбаласи за напоминание нам, что решение должно заключаться в словах Угуненапсы — ибо все так, как она сказала. Если ответа там нет, тогда проблема действительно неразрешима. Я не верю, что это может быть так. Мудрость и проницательность, которые сформировали Восемь Принципов, должно быть, также учитывали будущее этих принципов. Если мы поищем, мы найдем ответ ”.
  
  “Я искал и я нашел”, Фар! сказал. “Я просил Амбаласи о помощи только для того, чтобы спасти жизни. Но Амбаласи - предвестница смерти и не помогает нам. Поэтому мы отводим наши глаза от нее к Угуненапсе, что единственно правильно. Мы обращаем наши мысли к восьмому принципу. Дочери Жизни, мы несем ответственность за то, чтобы помочь всем остальным познать Дух Жизни и истину жизненного пути. Мы должны поступить так, как поступали в прошлом, отправиться в города Йилана è и говорить об истинах, которые мы знаем—”
  
  “И умри той смертью, которую ты полностью заслуживаешь”, - вмешалась Амбаласи, ее движения были такими же холодными, как и слова. “Ты назвал меня спасителем, потому что я вывел тебя из рабства и дал тебе город, где ты мог бы жить, не будучи убитым за свои убеждения. Если ты хочешь отвергнуть это, то это твой выбор. Я прошу только, чтобы Нинпередапса, та, кто разрушает, ранее называвшаяся ”Далеко!", ушла первой ".
  
  Далеко! встала, стройная и прямая, и показала, что принимает все невзгоды. “Я сделаю это”. Она повернулась к Элем с вопросительным жестом. “Отведешь ли ты меня к берегам города Йилан, чтобы я мог говорить там об истинах Угуненапсы? Возьмешь ли ты меня и тех, кто верит так же, как я?”
  
  Элем колебалась, сбитая с толку и неуверенная, затем повернулась к Энге и жестом попросила совета. Энге приняла бремя ответственности, как и всегда.
  
  “Эта просьба не может быть проигнорирована — и на нее нельзя ответить мгновенно. Требуются размышления, рассмотрение и консультация ...”
  
  “Почему?” Фар! грубо вмешался. “Мы все свободны, все равны. Если ты помешаешь мне сделать то, что должно быть сделано, ты восстановишь власть эйстаа, которая всем распоряжается. Это неприемлемо...”
  
  “Нет!” Громко сказала Энге со знаками послушания и внимания. “Что неприемлемо, так это твоя грубость и степень оскорбления той, кто сделала возможным все, чем мы сейчас обладаем. Мы обдумаем то, что вы сказали, потому что это имеет величайшую важность. Но сейчас я приказываю вам хранить молчание из-за способа его изложения ”.
  
  “Я не позволю заставить себя замолчать, мне не прикажут. Ты сказал, что обдумаешь это — тогда сделай это. Я удаляюсь из твоего присутствия, потому что таково мое желание. Но я вернусь в это место завтра в это же время, чтобы услышать ваши выводы ”.
  
  Сказав это далеко! повернулась и ушла, сопровождаемая своими помощниками. Последовавшая тишина была наполнена отвращением и отчаянием. Амбаласи заговорила тихо, но с большой силой.
  
  “Если бы я был там, я бы наступил на нее, когда она была еще в яйце”.
  
  Энге изобразила усталое несчастье. “Амбаласи, не говори так, ибо ты пробуждаешь во мне ответ, который сильно меня позорит”.
  
  “Ты хочешь избавиться от нее так же, как и я. Это вполне естественно”.
  
  “Она говорила только правду”.
  
  “И принесла нам ночь при солнечном свете дня”, - сказала Сатсат. Были попытки договориться. “Если она хочет уйти, возможно, навстречу своей смерти, есть ли причина останавливать ее?” Признаки согласия были более сильными, возможно, даже яростными.
  
  “Этого не следует делать”, - сказала Амбаласи, к их изумлению. “Я была бы невероятно рада увидеть, как чей-то гребень исчезает вдали — но это было бы смертельной ошибкой. Дважды подумай, прежде чем сообщать миру Иланьè о существовании этого города. То, что мы вырастили, они могут забрать ”.
  
  “Я понимаю вашу заботу о нас, - сказала Энге, - и благодарю вас за это. Но у нас никогда не было мысли прятаться от других. Мы здесь, и здесь мы останемся. Нам нечего бояться. Это не путь Иланьè, сама мысль неприемлема, отправиться в другой город, кроме как с миром”.
  
  “При том, что можно было бы назвать нормальными обстоятельствами, я согласен. Но Дочери Жизни представляют угрозу правлению любого эйстаа. Терпели ли где-нибудь ваше присутствие или ваше учение какие-либо эйстаа? Я вижу ответ в твоих конечностях. Никогда. На севере есть города, которым сейчас угрожает усиливающийся зимний холод. Если один из этих городов узнает о вашем присутствии здесь — разве они не захотят захватить этот пустой город как свой собственный?”
  
  “Но этот город не пуст”.
  
  “Для эйстаа он пуст, ибо здесь не правит эйстаа. Будь я эйстаа, которая нашла это место, я бы рассматривала это не как возможность, а как необходимость установить законное правление в неорганизованном хаосе ”. Амбаласи повысила голос, чтобы ее услышали сквозь громкие крики неодобрения. “Я говорю это с точки зрения эйстаа, и это правда, как она ее видит. Так что остерегайтесь этой экспедиции сомнительной ценности. Вместо возвращения обращенных это может привести к вымиранию. Вы были предупреждены ”.
  
  “И прими нашу благодарность, Амбаласи”, - сказала Энге. “Но если Фар! и ее последователи хотят уйти, им нужно позволить это сделать. Мы не можем остановить их или приказать им. Мы должны рассматривать их предложения как равные любому другому предложению. Как нам гарантировать, что слова Угуненапсы не умрут вместе с нами? Исследуйте Восемь Принципов, прошу вас, так же, как и я. Решение должно быть найдено ”.
  
  “И найден до возвращения урукето”, - сказала Амбаласи. Она посмотрела на Элем. “Настоятельно рекомендуется немедленно уйти и не возвращаться, пока существо не наестся досыта”.
  
  Элем подписала полное согласие и повернулась, чтобы уйти. Амбаласи ушла с ней и не разговаривала, пока они не оказались на приличном расстоянии от амбеседа. “Сколько дней это займет?”
  
  “Три, возможно, четыре, в зависимости от места ловли”.
  
  “Возьмите семь. Если они не придумают решение этой проблемы за шесть дней, они никогда этого не сделают. Far! не собирается оказывать нам услугу, ложась и умирая ”.
  
  Она тоже. Каждое утро она и ее последователи появлялись в амбеседе. Они всегда задавали одни и те же два вопроса. Открыли ли Восемь Принципов ответ? В течение пяти дней им отвечали только молчанием, после чего они задали второй вопрос; вернулся ли урукето? Затем они ушли. Амбаласи не посещала эти несчастливые сеансы: если бы были какие-то решения, она бы услышала о них достаточно скоро. Она проводила мирные дни, изучая и каталогизируя привезенные ими образцы. Только на шестой день она отправилась в амбесед вскоре после восхода солнца, с некоторым удовлетворением заняв место эйстаа. Она прибыла первой и отвечала на приветствия остальных, когда они подходили, подождала, чтобы заговорить, пока все они не оказались там.
  
  “Ты нашел решение?” спросила она. За отрицательным ответом Энге скрывалось большое огорчение.
  
  “Это ускользает от нас”.
  
  “Несомненно, потому что его не существует. Тогда ты позволишь Далеко! уйти?”
  
  “Мы не можем остановить ее”.
  
  “Это еще предстоит увидеть”.
  
  У входа в амбесед наблюдалось какое-то движение! и вошли ее верные последователи. Теперь их было больше, потому что ее целеустремленность вдохновила многих. Амбаласи скривилась от явного отвращения, насколько это возможно! подошла и встала перед ними, затем заговорила.
  
  “Найден ли ответ среди Восьми Принципов?” В ее позе было превосходство, когда она смотрела на каждого молчаливого Ийлана è по очереди. Когда она снова начала говорить, Амбаласи перебила.
  
  “Ответ - и да, и нет”.
  
  “Я не говорю с вами и не слушаю вас, потому что вы не верите”.
  
  “Твое молчание слишком чудесно, чтобы даже думать об этом. Но ты будешь слушать, потому что то, что ты делаешь, зависит от моего разрешения”.
  
  Далеко! повернулась спиной с заявлением об увольнении, больше ничего не хотела слышать. Заговорила Энге.
  
  “Скорбь и извинения за недостаток изящества / грубое поведение компаньонки. О каком разрешении ты говоришь, Амбаласи?”
  
  “Урукето возвращается завтра”.
  
  “Тогда мы уйдем”, Фар! сказал твердо; она слушала одним глазом.
  
  “Ты этого не сделаешь!” Амбаласи громко и резко отдала приказ. “Я напомню тебе, что урукето мой, захвачен мной и находится под моим контролем. У тебя есть какие-либо сомнения по этому поводу?”
  
  Как всегда, они обратились к Энге за советом. Она стояла в молчаливом, неподвижном раздумье, затем жестом показала согласие.
  
  “В этом вопросе мы должны поступить так, как говорит Амбаласи. Она добровольно заключила себя в тюрьму вместе с нами, сбежала вместе с нами — и действительно видела, что мы покинули этот город несчастий в этом урукето. Она привела нас сюда и вырастила наш город жизни. Мы использовали урукето, но мы используем его только по ее воле...”
  
  “Неправильно!” Фар! громко сказано. “Если она это сделает, тогда она наша эйстаа, а у нас нет эйстаа”.
  
  “И урукето у тебя тоже нет”, - сказала Амбаласи с приятной злобой. “Ты сделаешь так, как я скажу, или останешься в городе. Ты очень молод, вспыльчив, тщеславен и далеко не глуп!, хотя другие могут с этим не согласиться. Но ты сделаешь так, как я скажу, примешь мои инструкции или попытаешься вплавь вернуться в Гендаси*. И это очень долгий путь, даже для человека с твоей огромной силой воли ”.
  
  Амбаласи прислонилась спиной к теплому дереву и наслаждалась силой ненависти Far!.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  Энге, как всегда, трудилась над установлением мира между враждующими группировками.
  
  “Угуненапса учит нас, что все мы живем в городе жизни. Амбаласи равна тебе в этом городе, Далеко. И она превосходит вас во всех других отношениях, в своих знаниях и навыках, и особенно в своих трудах для Дочерей Жизни. В этом она намного опережает меня и уступает только Угуненапсе, которая открыла истины. Мы здесь, наш город здесь — и вы здесь Далеко! — потому что она привела вас сюда. Любые будущие труды, которые ты можешь совершить, будут совершены потому, что она освободила тебя. Я не прошу благодарности, но я прошу признания этого факта от тебя ”.
  
  Фар! все еще был зол. “Я тоже должен подчиняться твоим приказам, Энге? Теперь ты моя эйстаа?”
  
  Энге оставалась спокойной перед лицом ее гнева. “Я приказываю тебе только констатировать факт. Несет ли Амбаласи ответственность за твою свободу?”
  
  После неохотного молчания Far! жестким жестом выразил согласие. Энге подтвердила это.
  
  “Это хорошо. Никогда не забывай этого. Как Амбаласи помогала нам в прошлом, так она поможет нам и в будущем. Поэтому, когда она захочет поговорить с тобой об условиях использования урукето, ты должен оказать ей любезность и, по крайней мере, выслушать. Ты можешь отвергнуть условия, но ты должен выслушать. Ты согласен?”
  
  Далеко! опустила глаза в глубокой задумчивости, а когда снова подняла их, ее гнев угас, и она изобразила мольбу. “В моем рвении распространять учения Угуненапсы и обеспечивать продолжение этих учений я позволил себе поддаться гневу. За это я приношу извинения тебе и другим Дочерям Жизни”. Она сделала отстраняющий жест в сторону Амбаласи. “Я не извиняюсь и не буду извиняться перед этим неверующим”.
  
  “И я не желаю этого, несносный. Я слышал, что статус Йиланè измеряется ее врагами. Я надеюсь, что смогу причислить тебя к ним, потому что я погибну, если назову тебя другом. Теперь — ты будешь следовать моим инструкциям?”
  
  “Я выслушаю их”, - прошипела она в ответ.
  
  “Для вас, разумное утверждение”. Со знаками пренебрежения к неважности она отвернулась и обратилась к остальным. “Сейчас мы обсудим исторические факты и их влияние на грядущие события. Все вы здесь когда-то были неверующими. Затем с вами заговорили такие, как Энге, вы, так сказать, увидели свет и стали верующими. Разве не это произошло?” Она кивнула в знак согласия. “Так вот как вербуют Дочерей. Где это произошло? Я спрашиваю тебя, Энге”.
  
  “Для меня это было в городе Инегбан *, где я разговаривал с иланом è большой учености по имени Эссокель”.
  
  “В городе?”
  
  “Да, конечно”.
  
  “И вы, остальные”, - сказала Амбаласи, жестом охватив их всех. “Все вы узнали о вдохновляющей философии Угуненапсы в городе?”
  
  Каждое подписанное соглашение, даже Далекое! с большой неохотой. “Конечно, так и должно было быть. Вы все были иланами è иначе вы не смогли бы понять аргументы. Но действительно ли эти обращения соответствуют увещеваниям Угуненапсы в ее восьмом принципе? Разве я не чувствую здесь сильной дискриминации?”
  
  Со всех сторон наблюдались движения и признаки недоумения — и вспышка цветного неприятия Издалека! кто бы даже не подумал о принципах Угуненапсы, озвученных этим неверующим. Только Энге стояла тихая и задумчивая, ее конечности и хвост слегка подергивались в отголоске размышлений. Теперь Амбаласи наблюдала за ней в одиночестве, как ее движения ускорились и срослись, и она широко раскинула руки от радости открытия.
  
  “Как всегда, великая Амбаласи озаряет нас ясностью своих мыслей, и мы должны воздать ей хвалу, высшую хвалу”.
  
  Далеко! подписанный отказ, остальные спрашивают, Амбаласи - довольное признание заслуг там, где они должны были быть. Тело Энге бесконтрольно двигалось от интенсивности ее эмоций.
  
  “Амбаласи обладает широтой ума и понимания, чтобы показать нам, где искать в учении Угуненапсы. Ответ всегда был там, просто наша неумелость мешала нам увидеть это. Разве восьмой принцип не гласит, что мы несем ответственность за то, чтобы помочь всем другим познать дух жизни и жизненный путь? И все же, почему мы так ограничиваем себя?”
  
  Она закончила вопросом и желанием получить ответ. Издалека все еще слышались недоумение и презрение!.
  
  “Хотите, чтобы мы объяснили принципы Угуненапсы рыбам в море?”
  
  “Молчать, Фар!” - сказала Сатсат, гнев обострил ее движения. “Ты позоришь нас, а также себя, темнотой своих мыслей. Амбаласи действительно привела нас к истине — и в этом она более верна учениям Угуненапсы, чем вы с вашими отказами. Все мы были Иланами è когда узнали об Угуненапсе. Из-за этого мы думаем только об Иланах è. Но мы забываем о фарги. Все они хотят только учиться у нас, их умы - пустые сосуды, готовые наполниться истиной Угуненапсы”.
  
  “Нужно обладать большим умом, чтобы видеть вещи, скрытые от людей с меньшими способностями”, - сказала Амбаласи со своей обычной скромностью. “Вот что ты должен сделать. Иди к фарги и научи их. В своем стремлении общаться они поверят чему угодно. Подойдите к ним, когда они покинут пляжи и перед тем, как они войдут в город. Дайте им еду, которая, несомненно, привлечет их внимание, затем поговорите с ними об Угуненапсе и расскажите им, как они будут жить вечно. Сделайте это, и вы получите всех рекрутов, которые вам нужны. И, держась подальше от города, вы не будете схвачены и заключены в тюрьму, как это было в прошлом. Фарги бесчисленны; твоих новообращенных никогда не хватятся. Согласись сделать это, и урукето доставит тебя в город, на пляжи за городом ”.
  
  Амбаласи приняла их благодарность как должное, прислушалась к оживленной дискуссии. Но она одним глазом следила за Фар! всегда, и Энге вскоре осознала это. Она сделала знак внимания, затем повернулась к Far!.
  
  “И что ты на это скажешь? Ты передашь правду Угуненапсы фарги?”
  
  Теперь все они молчали и наблюдали, заинтересованные тем, что ответит их склонная к спорам сестра. Они увидели, как она подняла голову, продемонстрировав твердость решимости, а затем заговорила.
  
  “Я не был неправ — но, возможно, я переусердствовал. Амбаласи привела нас к истине, и за это я благодарю ее. Я пойду к фарги и поговорю с ними, чтобы этот город мог жить. Я еще раз благодарю ее за помощь нам ”.
  
  В том, что она сказала, были нотки неприязни, но она все еще говорила искренне. Энге, переполненная радостью откровения, видя перед собой ответ на эту досадную проблему, проигнорировала эти маленькие знаки. Мир был восстановлен. Великая работа Угуненапсы продолжалась.
  
  “Каковы твои приказания, великая Амбаласи?” Спросила Энге, говоря как просительница, а не равная. Амбаласи с легкостью приняла это.
  
  “Я выращу контейнеры для мясных консервов. Когда они будут готовы и наполнены, мы уйдем. Я предлагаю разрешить проповедовать ограниченному числу людей, чтобы в урукето, когда он вернется, было место для тех, кого вы обратили. Когда мясо закончится и обращения совершатся, урукето вернется сюда. Этот город будет расти, особенно с молодыми и сильными фарги, которые будут выполнять эту работу ”.
  
  “Когда ты говорил об отъезде, ты сказал, когда мы уедем”, - заметила Энге. “Значит, ты намерен отправиться в урукето?”
  
  “Естественно. Кто еще способен организовать это лучше, чем я? И я жажду дискуссий, в которых никогда не упоминается определенное имя. Теперь договоритесь между собой, кто должен уйти. Я предлагаю пять как максимальное число ”.
  
  “Предложить?” Далеко! сказано с оттенком опасения и отвращения за вопросом.
  
  “Заказывай, если тебе так больше нравится. Но я великодушен и не держу зла. Ты и еще четверо, если это то, чего ты хочешь. Ты пойдешь, Энге?”
  
  “Сейчас мое место должно быть здесь, в городе, я готовлю его для новичков, хотя мое самое сильное желание - присоединиться к вам. Сатсат, ближайший ко мне, пойдешь ли ты вместо меня?”
  
  “С радостью!”
  
  “Тогда еще трое”, - сказала Амбаласи, размяла затекшие мышцы и ушла. “Я сообщу тебе, когда придет время уходить”, - крикнула она в ответ, затем покинула амбесед. Легким шагом прошла через город, который она вырастила, который был назван в ее честь. Но теперь она шла медленно и знала, что это было больше, чем усталость. Она была стара и часто, в моменты спокойных раздумий, чувствовала, что достигает предела своих физических сил. Конец наступит, не завтра, но, возможно, завтрашнее "завтра" ждало с его бездной пустоты. Были вещи, которые нужно было сделать до того, как наступит этот неизбежный момент. Сетфессей устанавливал образцы, когда она вошла, но немедленно остановился и подал знак готовности к инструктажу.
  
  “Контейнеры для выращивания”, - сказала Амбаласи, перебирая запасы сушеных яиц и стручков. Она нашла то, что хотела, и отдала их своей помощнице. “Питательная жидкость, необходимая для роста, затем консервированное мясо, которое нужно запечатать в них. Но сначала принеси мне угункшаа и создание памяти”.
  
  “Какое воспоминание ты ищешь?”
  
  “Это не имеет особого значения, поскольку мне нужно записать альбом”.
  
  “Есть ранние напоминания об океанских течениях и южных ветрах, которые теперь вытеснены наблюдениями discovery”.
  
  “Совершенно верно. Я не веду частичных записей о расплывчатости — только об исторически важных успехах”.
  
  Угункшаа, сильно мутировавшее существо, лишенное разума, присело на корточки перед Амбаласи, его огромная линза из органических молекул незряче смотрела на нее. Сетессеи поместила создание памяти рядом с ним и аккуратно вставила один из усиков над его высохшими глазами в складку плоти на динамике памяти. Когда она вносила небольшие коррективы, черно-белое изображение замерцало на экране и послышались приглушенные звуки голоса. Они прекратились, когда другой глаз, поменьше, медленно открылся и уставился на Амбаласи.
  
  “Как ты сейчас говоришь, так и оно должно слушать и запоминать”, - сказала Сетессеи, отступая назад.
  
  Амбаласи отпустила ее, собралась с мыслями, затем начала говорить. Каждое движение, каждый звук, который она издавала, неизгладимо фиксировались в мозгу существа с памятью.
  
  “Сначала я расскажу тебе о реках в море, которые привели меня в эту новую землю ...”
  
  
  “Моя очень доверенная Сетессеи останется с тобой, пока меня не будет”, - сказала Амбаласи. “Хотя, конечно, она мне не ровня, она искусна в делах города, поскольку помогла его вырастить, а также в лечении ран, которые твои неуклюжие сестры, кажется, получают с такой легкостью”.
  
  “Благодарность-многократно увеличенная”, - подписала Энге. “Все готово к отправлению?”
  
  “Почти все. Последние мясные консервы должны быть готовы сегодня. Как только они окажутся на борту, мы отправимся. Утро будет лучше всего, так как я хочу провести наблюдения за океанскими течениями, когда они текут на север и убывают. Необходимо установить связь между моими новыми картами и старыми. После этого я хочу увидеть город, о котором ты мне говорил, Алп èасак”.
  
  “Смерть и разрушение огнем! Все Иланьè мертвы и устузоу со смертоносными каменными зубами на улицах и в рощах”.
  
  “И все же ты выжил, Энге, и другие”.
  
  “Немногие выжившие Дочери Жизни бежали на "урукето" и сейчас здесь, со мной. Там также были командир "урукето" и члены экипажа. И тот, чье имя я не буду называть. Там также был мужчина, имя неизвестно, и ученый Акотолп.”
  
  “Акотолп! Та, которая была толстой и круглой, как речной угорь?”
  
  “То же самое”.
  
  “Где она сейчас?”
  
  “Неизвестно. Мы покинули урукето, как я уже говорил тебе, чтобы избежать преследования со стороны безымянного”.
  
  “Я должен увидеть этот город. Возможно, устузоу ушли. В любом случае течения текут в том направлении, мимо и дальше, к берегам Энтобана*. Необходимо провести наблюдения, рационализировать графики ”.
  
  Они отбыли вскоре после рассвета, соскользнув в реку и спустившись к открытому морю. Амбаласи заручилась поддержкой двух членов экипажа, чтобы выследить "несхак" в море, когда они уходили. Несхаки сильно поплыли в поисках безопасности, но их сильно вытянутые хвосты затянули их обратно на борт. Поскольку цвет их кожи менялся в зависимости от температуры воды, Амбаласи делала пометки на своих картах и снова выбрасывала их за борт. Освобожденные от каких-либо забот, Дочери-миссионерки, конечно же, проводили часы бодрствования в обсуждении Восьми Принципов — глубоко в урукето, где Амбаласи не могла их слышать.
  
  Это было приятное и теплое путешествие, которым можно было безмерно насладиться. Слишком скоро они миновали остров Манинл è , затем похожие на драгоценные камни острова Алакас-аксехент. К этому времени Амбаласи устала от своих трудов и спала внизу. Карты, новые и старые, были объединены и завершены. Известный мир стал намного больше благодаря ее гению. Выполнив это, она очень хорошо выспалась, проснувшись только от прикосновения к своей руке. Это был Элем, командир, демонстрирующий внимание и повиновение командам.
  
  “Ты приказал мне разбудить тебя, когда материк Гендаси * будет в пределах видимости”.
  
  “Неужели?”
  
  “В данный момент затянуто дождевыми тучами, но этого там, безусловно, достаточно”.
  
  “Я иду. Нужна помощь в подъеме. Мышцы затекли от сырости и сна”.
  
  Сильные руки Элем помогли ей подняться на ноги, и она медленно подошла к плавнику, с трудом взобралась на него, непрерывно жалуясь. Двое членов экипажа там рухнули вниз, преследуемые ее гневом, хотя она сделала знак Элем присоединиться к ней.
  
  “Ты бывал здесь раньше?” Спросила Амбаласи.
  
  “Нет, но карты четко обозначены. Нам нужно всего лишь следовать вдоль цепи золотых островов к этому заболоченному побережью. Альп è асак лежит к северу”.
  
  Дождь смылся в море, и теперь была отчетливо видна низкая береговая линия. Песчаный берег с лесами позади. Элем взглянул на солнце. “Мы должны быть там до наступления темноты”.
  
  “Если есть какие-либо сомнения, выходи в море. Вспомни устузоу, о котором нам рассказывала Энге”.
  
  “Ужасный, за гранью понимания, смертельно опасный”.
  
  “Но, тем не менее, там. Меры предосторожности многообразны”.
  
  “Возможно, в этом нет необходимости”, - сказала Элем, прикрывая глаза от солнца. “Движение вблизи береговой линии, урукето, лодки”.
  
  Амбаласи что-то пробормотала и моргнула, но поначалу не смогла разглядеть их отчетливо. Только когда они подошли ближе, она смогла разглядеть детали.
  
  “Наблюдения, представляющие большой интерес. Город, очевидно, снова Илань è. Там причаливает другой урукето. Но пока не приближайтесь к нему. Идите поближе к берегу, вон туда, к тем пляжам. И пусть миссионеры сейчас же поднимутся сюда. Принесите также контейнеры с мясом ”.
  
  Когда пять Дочерей присоединились к ним, Амбаласи указала на берег и группу высоких деревьев за ним. “Обратите внимание на это место и также обратите внимание на число десять. Сосчитайте на две ладони. Урукето вернутся в это место через указанное количество дней. Чтобы забрать вас — и тех, кому вы, возможно, указали путь. Прибой легкий, ты легко доплывешь до берега ”.
  
  “Что с этим мясом?” Далеко! спросили.
  
  “Это будет сброшено в море, волны вынесут это на берег, ты заберешь это. Возвращайся на это место через десять дней”.
  
  “А если мы не закончили нашу работу?” Далеко! сказал, всегда находя, о чем спросить.
  
  “Тогда будут сделаны выводы. Я называю вас миссионерами, потому что вы отправляетесь на миссию, чтобы рассказать фарги о тех истинах, которые, кажется, являются всем, что вас волнует. Заставьте их поверить и вернитесь с ними. Но, пожалуйста, посмотри, не сможешь ли ты вернуться с умными и сильными. В Амбаласокее есть работа, которую нужно выполнить ”.
  
  “Ты не присоединишься к нам?” Фар! Подозрительно спросили.
  
  “Нет. У меня есть гораздо более важные дела. Десять дней”. Она подождала, пока последний из них соскользнул в океан и поплыл к берегу, прежде чем заговорила снова. “Отведи меня к причалу. Как только я сойду на берег, уходи. Ни с кем там не разговаривай. Возвращайся за мной рано утром на десятый день. Понял?”
  
  “Понял, великая Амбаласи. Десять дней”.
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Когда Амбаласи ступила с задней части "урукето" на потертое дерево причала, она почувствовала огромное удовлетворение. Одним глазом она наблюдала, как "урукето" уплывает обратно в открытое море, чтобы быстро затеряться в суете порта. Перед ней открылась панорама широких улиц, спешащих фарги, несущих свежую рыбу, куски мяса, неизвестные свертки. Воздух был наполнен запахами, командными криками и отдаваемыми приказами.
  
  “Великий город, оживленный город, город, где в течение десяти дней я буду хорошо питаться, разумно разговаривать — и вообще не услышу имени Угуненапса. Почти невероятно”. Она поставила маленький контейнер на причал рядом со своими ногами и оглянулась на разинувших рты фарги. Одна из них стояла совсем близко с почти закрытым ртом и тем, что могло быть проблеском разума в ее глазах.
  
  “Ты понимаешь?” Амбаласи сказала медленно и четко.
  
  Фарги подняла руку и обозначила понимание одними цветами, затем добавила словесные модификаторы. “Понимание и поиск руководства”.
  
  “Это ты получишь. Возьми это. Следуй за мной”. Ей пришлось повторить это дважды, прежде чем фарги изобразила цвета понимания и поспешила вперед.
  
  Амбаласи, с фарги, радостно плывущей позади, прогуливалась по широкой улице, наслаждаясь городской суетой. Она подошла к медленно движущейся веренице фарги, каждая из которых несла окровавленный кусок свежего мяса. Она повернулась, чтобы последовать за ними, щелкая челюстями от удовольствия, внезапно осознав, насколько однообразной стала постоянная диета из угря. Холодное заливное из мяса: свежее, еще теплое мясо!
  
  Улица расширилась, превратившись в большую столовую. Она прошла мимо интересной экспозиции с рыбой, возможно, позже, и направилась к затененным чанам, где готовилось свежее мясо. Она подняла крышку первого и достала ножку маленького животного, полюбовалась ею мгновение — затем откусила большой и сочный кусок.
  
  “Внимание говорящим”, - произнес резкий голос, и Амбаласи подняла глаза, удовлетворенно жуя. У Илань è до нее на шее были толстые бородавки; свисающая плоть на ее руках была разрисована узорами из замысловатых колец. “Положи это мясо, я не знаю тебя, старая. Это зарезервировано для эйстаа”.
  
  Фарги с контейнером рядом с Амбаласи начала дрожать от испуга, услышав угрозу в словах, которые она услышала. Амбаласи сделала ей знак оставаться спокойной, защита высшего, бояться нечего. Она медленно прожевала, смакуя сладкое мясо, сформировала свои конечности в команды от высшей до низшей, проглотила — затем зашипела от гнева.
  
  “Жирный позолоченный жук должен быть раздавлен! Разложившийся червяк из самой низкой навозной ямы! Перед тобой стоит Амбаласи, высочайшая из высших, эйстаа науки, разум мира, обладательница бесконечных сил. Я должен приговорить тебя к смерти за твои дурные слова. Я обдумываю это сейчас ”.
  
  Настолько мощными были ее движения, настолько сильны ее воля и ее презрение, что фарги закричала и разбежалась во все стороны, фарги рядом с ней стояли с закрытыми глазами, постанывая и дрожа. Пухленькая Йиланè отступила назад, задыхаясь, цвета ее кожи поблекли перед натиском. Она не могла говорить, едва могла думать. Амбаласи была очень довольна собой и откусила еще кусочек мяса, прожевала и проглотила, прежде чем заговорить снова.
  
  “Подтверждаю ваше боязливое уважение”, - подписала она. “Великодушие в величии, оскорбление забыто. Ваше имя?”
  
  “Муруспе...” - наконец выдохнуло перепуганное существо.
  
  “Скажи мне, Муруспе, кто такая эйстаа из этого великого города, у которой такое прекрасное мясо?”
  
  “Она -… Ланефенуу, Эйстаа из Икхалменетса до того, как Икхалменец пришел в Алпèасак”.
  
  “Опоясанный морями Икхалменец приходит сюда. Я не слышал”.
  
  “Зимний холод, нисходящие снега холодной белизны”.
  
  “Я вполне могу в это поверить. Ваш город находился слишком далеко на севере. Теперь веди меня к Ланефенуу, ибо я слышал о ней и желаю иметь удовольствие познакомиться с ней”.
  
  Амбесед был большим и залитым солнцем. Эйстаа, руки которой сверкали разноцветной росписью, сидела непринужденно и отдавала приказы собравшимся вокруг нее. Это была приятная, цивилизованная сцена, которая наполнила Амбаласи огромным удовольствием, когда она подошла и заговорила.
  
  “Могущественная Ланефенуу, Эйстаа из опоясанного морем Икхалменета, сейчас прибудет в Альпасак, прими приветствия Амбаласи, знающей обо всем, кто сейчас стоит перед тобой”.
  
  Ланефенуу вытянула руки в знак теплого приветствия и восхищения. “Если ты Амбаласи, о которой я слышал с тех пор, как был мокрокожим фарги, то я приветствую тебя в моем городе”.
  
  “Может ли этот мир содержать два Йилана è таких достижений? Невозможно. Я признаю, что я Амбаласи, о которой вы говорите”.
  
  “Амбаласи!” - прозвучало имя, тон эхом повторил ее, и она обернулась, чтобы увидеть знакомую фигуру, продвигающуюся вперед. “Амбаласи, которая обучила меня всей мудрости науки. Величайшее удовольствие в жизни - быть свидетелем твоего присутствия здесь ”.
  
  “Несомненно. Это ты, лин Ухереб, мой ученик?”
  
  “Я есть. И посмотри, туда спешит еще один из твоих учеников”.
  
  “Фигура упитанности — это может быть только Акотолп. Величие твоего города возрастает, Ланефенуу, благодаря ученым с их знаниями, которые, конечно, учились у меня, служа тебе здесь.’
  
  Они пожали большие пальцы в знак приветствия, и Ланефенуу приказала выдвинуть для старого ученого очень удобное кресло. Присутствующие Йиланы двигались с удовольствием, потому что все слышали об Амбаласи, в то время как кольца фарги позади них зашевелились от осознания происходящих великих событий. Пока Эйстаа говорила, наступила тишина.
  
  “Каким неизвестным научным способом вы появляетесь в нашем городе?”
  
  “Наука урукето. Командир сейчас ведет зверя на север вдоль берега, чтобы продолжить мои океанические исследования, важность которых непостижима”. Она помахала над фарги своим контейнером, потянулась к нему и подняла записывающее существо. “Факты, содержащиеся здесь, Эйстаа. Важные открытия, которые изменят полное знание о мире. Никто ни в одном из городов Илань è еще не знает об этом. Мне доставляет удовольствие поделиться этим знанием сначала с Ланефенуу. Даже до того, как оно будет передано ученым / друзьям. Ибо великая эйстаа, которая может безопасно перенести свой город через целый океан, заслуживает высочайшей награды”.
  
  Ланефенуу в ответ получила только увеличение удовольствия. Этот день надолго запомнится. “Все возвращайтесь”, - приказала она. “Этот величайший Йилан è науки будет говорить со мной наедине”.
  
  Они толкались и спотыкались друг о друга, настолько сильным был приказ, настолько великим было событие. Отступал на десять, двадцать, тридцать шагов, пока Ланефенуу и Амбаласи не оказались в центре огромного кольца восхищенных Йиланè, их, в свою очередь, окружила фарги. Амбесед был теперь заполнен до отказа, поскольку распространилась весть, и все в городе поспешили стать свидетелями происходящего.
  
  Они видели, как Амбаласи передала записывающее существо Эйстаа, видели, как они наклонились друг к другу в разговоре, их голоса были такими тихими, что смысл их движений невозможно было понять. Но все они достаточно легко поняли, когда Эйстаа поднялась на ноги и подняла записывающее существо над головой, описывая телом триумфальные дуги. Сильный шелест исходил от их ног, когда они поспешили приблизиться по ее знаку. Команда.
  
  “День, о котором будут говорить, который будут помнить вечно. Этот величайший Йилан знания открыл это мне — и я открываю это вам. Мир, который мы знаем сейчас, неполон. Мы, Иланьè, прибыли сюда, в Гендаси *, из Энтобана *, увидели, что размер известного мира удвоился за нашу жизнь. Мы знали только об одном континенте, и теперь мы отправились на этот второй континент. Теперь слушайте и удивляйтесь. Великая Амбаласи, в своей мудрости, открыла еще третий огромный теплый континент к югу от нас ”. Она повернулась к ученому. “Ты описала эту новую землю, Амбаласи, но ты не сказала нам ее названия. Ты сделаешь это сейчас?”
  
  “Я сделаю это, поскольку это просьба эйстаа, и ее необходимо выполнить, но до сих пор мне мешала скромность. Один из находившихся со мной на борту "урукето", когда мы впервые увидели эту землю, сказал, что, поскольку я догадался о ее существовании и привел туда "урукето", поскольку я знал о ней, когда никто другой не знал, почему было предложено, и я не решаюсь это сказать, было предложено назвать эту новую землю… Амбаласокей”.
  
  “Так и будет! Я, Ланефенуу, так провозглашаю это, и так будет известно впоследствии. Амбаласокей, место, которое нашла Амбаласей. Это действительно чудо”.
  
  Еще большим чудом, чем они могли когда-либо знать, была безмолвная мысль Амбаласи, наблюдавшей за их ликованием. Она сидела неподвижно, ее тело изогнулось в безмолвном изгибе принятия чести, ничего не выдавая. Если бы она решила не говорить о некоторых вещах, о том, что вырос новый город, был открыт новый Йилан è, а у них не было знаний, чтобы спросить об этих вещах, то эти знания не были бы переданы. Достаточно, чтобы открыть для них целый новый континент. Удовлетворение, достаточное для одного дня.
  
  Акотолп вразвалку подошла и взяла записывающее существо у Эйстаа, когда ее вызвали, нежно покачивая его между большими пальцами. Когда Ланефенуу дала разрешение, она поспешила с Ухереб в лабораторию. Амбаласи смотрела, как они уходят, с чувством огромного облегчения; ее место в истории было в безопасности. Знание о ее открытиях будет медленно распространяться от ученого к ученому, из города в город. Не быстро, поскольку это был не путь Иилан è, но уверенно. Однажды другие ученые придут сюда, послушают запись, донесут слово до других жителей Энтобана*. Среди городов, которым угрожает приближение зимы, пробудился бы интерес, и были бы организованы экспедиции. Когда-нибудь с ее городом Амбаласокеи свяжутся, но не в обозримом будущем, не при ее жизни. Она была обязана Дочерям-склочницам по крайней мере этим. Это дало бы им немного времени, чтобы решить свои проблемы и, по возможности, обеспечить будущее своего города.
  
  Сорогетсо были совсем другим делом. Их будущее было в ее руках, и это было серьезной ответственностью. Как им повезло, что именно она нашла их и обеспечила их безмятежное существование. Какую ответственность она взвалила на свои широкие плечи! Амбаласи счастливо улыбнулась и сделала знак служанке фарги принести фруктовую воду.
  
  Последовали дни удовольствий. Эйстаа позаботилась о ее удобствах и рассказала ей историю их героического переезда из Икхалменетса. Она очень кратко рассказала о битвах за вытеснение устузоу из этого города и о долгой войне, которая последовала. Когда она кратко упомянула имя Вайнт è Гнев Ланефенуу был так велик, что Амбаласи старалась никогда больше не произносить это имя в ее присутствии. Но она расспросила двух ученых по этому поводу и выразила одобрение успешной биологической войне, которую они вели против врага.
  
  “То, что ты сделал, было совершенно правильно. Это город Илань è, поэтому твоим долгом было уничтожить незваных гостей, занявших его, загнать их обратно в их пещеры и логова. Но поскольку вы были правы, этот Вайнт è совершил ошибку, преследуя их и пытаясь уничтожить. Они кажутся ядовитым и смертоносным видом, но все же это вид, который, как и все остальные, необходимо сохранить. Как любое животное, попавшее в ловушку, они яростно сопротивлялись. Двое урукето погибли до окончания боя, Вайнт è с позором отослан прочь! Ужасно. Но все же урок преподан, надеюсь, усвоен. Попытка уничтожить другой вид - это семя саморазрушения”.
  
  Два ученых подписали полное соглашение, вместе с модификаторами большой интенсивности. Этот вопрос был настолько неприятен, что они были счастливы отвлечь свои мысли от него к более приятному обсуждению биологических открытий Амбаласи и того, как некоторые из описанных ею видов казались связанными с другими здесь, в Гендаси *. Это была восхитительная и плодотворная дискуссия.
  
  После этого дни пролетели быстро. Прекрасная пища для тела, прекрасное питание для ума. Ланефенуу уговаривала ее остаться, как это делали Укереб и Акотолп, но Амбаласи была непреклонна. “Удовольствия здесь доставляли огромное удовольствие. Но моя работа не завершена. С каждым днем, когда я становлюсь старше, на один день меньше для завершения моих трудов. Они должны продолжаться. "Урукето" измеряет температуру воды и скоро вернется. Я должен улететь на нем, когда он прибудет ”. Она становилась довольно искусной в расплывчатости, которая предполагала недостаток знаний. Шел девятый день, и утром урукето должен был вернуться, а она уйти. Но это было очень приятное пребывание.
  
  Это удовольствие длилось недолго. Когда трое ученых уселись поудобнее, они услышали крики и сильное волнение со стороны амбесед. Прежде чем они смогли задать вопрос, прибыл посыльный. Не фарги, а сама Муруспе, эфенселе Ланефенуу, задыхающаяся.
  
  “Требуется присутствие... срочность движения ... сильнейшее желание”.
  
  Фарги были оттеснены, чтобы освободить им дорогу, пока они не достигли центра амбеседа и группы вокруг Эйстаа. Там была высокая Йилан è там она сжимала руки той, что поменьше. Худая фигура, которая показалась Амбаласи ужасно знакомой.
  
  “Посмотри на это!” Позвала Ланефенуу. “Посмотри, что было обнаружено на нашем пляже”.
  
  Амбаласи была парализована шоком, впервые в жизни потеряв дар речи.
  
  Это было далеко!.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  “Непонимание”, - подписала Акотолп. “Замешательство относительно значения этого присутствия”.
  
  “Говори, эсекасак”, - приказала Эйстаа. “Расскажи всем собравшимся, что ты нашел”.
  
  Высокая Йилан è, которая была эсекасак, хранительницей пляжа рождения, встряхнула худое тело Far!, затем подтолкнула ее вперед, чтобы все могли видеть.
  
  “Мой долг охранять пляжи, охранять мужчин, которые там отдыхают. Я охраняю и гарантирую безопасность пляжей, когда мужчины находятся в ханале"è. Я гарантирую безопасность элининиил, когда они выйдут из моря. Они слабы и нуждаются в защите. Мой долг также смотреть на каждый элининил, когда он выходит из моря, потому что в эфенбуру в море все не так, как в городе ...” Ее речь прервалась, и она обратилась к Эйстаа за помощью.
  
  “Я поговорю об этом вопросе”, - сказала Ланефенуу, - “ибо эсекасак не разрешено этого делать. Ее обязанность, в дополнение к защите всех, состоит в том, чтобы отделять самцов от самок, когда они покидают океан, и сразу же доставлять их в ханал è. Выполняя свой долг, она нашла этого, которого держит, уходя с пляжа.
  
  Ланефенуу сделала паузу, потому что ее ярость была так велика, что ее тело корчилось, и она не могла внятно говорить. Она боролась за контроль, подняла большие пальцы и указала на "Далеко!", затем снова заговорила с большим трудом.
  
  “Нашел эту ... уходящую с пляжа… с элининиилом. Мужчина!”
  
  Это было неслыханное преступление, немыслимое преступление. Порядок и организация города не допустили, не могли допустить, чтобы это произошло. Мужчины были заключены в ханал è и их редко видели; их никогда не видели без охраны. Что произошло? Что вообще могло произойти? Большинство зрителей были настолько потрясены, что ошеломленное молчание Амбаласи не привлекло внимания. Именно Акотолп, вечный ученый, выступила вперед с подписанными вопросами.
  
  “Где мужчина?”
  
  “Теперь, в ханале”è.
  
  “Там что-нибудь говорилось?”
  
  “Это йилибе”.
  
  “Говорил ли этот человек?”
  
  “Нет”.
  
  Акотолп приблизила свое лицо к Far!’s, выкрикнула свою команду.
  
  “Я тебя не знаю — скажи мне свое имя!”
  
  Далеко! подписала отрицательно, затем ахнула от боли, когда большой страж сжал большие пальцы на ее тонких руках. Акотолп посмотрела на круг Йилан è. “Кто-нибудь узнает ее? Кто здесь знает ее имя?”
  
  Была только тишина, и следующей заговорила Ланефенуу.
  
  “Ее имя неизвестно. Тогда она не из этого города и незнакомка. Откуда ты, незнакомец? Кто-то должен знать тебя, если ты пришел с нами из Икхалменетса”.
  
  Конечности Фар! двигались, когда она слушала, и, не имея намерения говорить, она по-прежнему подписывалась ’Не Икхалменец". У нее не было возможности избежать правды, потому что, как и всем Йиланè, ей не хватало способности лгать. Она говорила то, что думала, и это было ясно для всех. Ланефенуу была неумолима.
  
  “Ты пытаешься скрыть, кто ты и откуда ты. Но ты не можешь. Ты не можешь спрятаться от меня. Я назову город, и ты ответишь. Я буду спрашивать тебя, пока ты не скажешь мне. Я выясню”.
  
  Далеко! огляделась, корчась от паники, не желая говорить, но зная, что будет вынуждена. Ее взгляд на мгновение упал на неподвижное тело Амбаласи, поколебалась, двинулась дальше. Понятно.
  
  На мгновение, незамеченное никем из остальных, которые смотрели только на вопрошающую Акотолп и пленника, Амбаласи заговорила. Единственное, простое невербальное выражение. Далеко! поняла. Она корчилась от понимания и ненависти, такой сильной, что Эйстаа отшатнулась.
  
  Смерть, сказала Амбаласи. Смерть.
  
  Далеко! знала, что в конечном итоге ей придется передать информацию. И при этом она раскроет существование города и Дочерей Жизни. Их найдут, схватят, убьют, их вновь обретенная свобода будет обречена. Она заговорит, и все, ради чего она жила, умрет. Ненависть была к Амбаласи, которая будет жить дальше. Для нее могло быть только одно.
  
  Смерть.
  
  Ее — или всех остальных. При мысли обо всех смертях, которые она причинила бы Фар! корчилась в агонии. Ее глаза закрылись, а тело обмякло. Амбаласи наблюдала, неподвижная и ничего не выражающая.
  
  “Мертва”, - сказала Ланефенуу с отвращением, когда эсекасак разжала большие пальцы и Фар! упала на землю. “Теперь мы никогда не узнаем”.
  
  Акотолп вразвалку подошла и толкнула обмякшее тело ногой, подавая знак ближайшей фарги. “Мы проведем вскрытие, Эйстаа. Возможно, существует болезнь, инфекция мозга, которая может объяснить это необычное явление ”.
  
  Ланефенуу подписала прекращение присутствия, и труп был поспешно убран с ее глаз. Большинство зрителей тоже разошлись, поскольку Эйстаа, все еще кипевшая гневом и оскорблением, была явно не в настроении для беседы. Забытая на мгновение, Амбаласи ушла вместе с остальными, решив, что ее больше не заметят. Фарги бродили в сумерках, ища укромные места для сна, и она оставалась рядом с ними. Когда опустилась тьма, они не обратили внимания на ее присутствие среди них. Она выспалась, насколько это было возможно на твердой земле, и проснулась и с первыми лучами солнца отправилась в порт. Она прошла мимо привязанного урукето на открытое пространство в конце дока и стала ждать там, заставляя себя сохранять невозмутимое молчание. Очень скоро после этого из морской дымки появился урукето, и она с большим облегчением увидела, что Элем был на плавнике. Их присутствие не было замечено среди других урукето: член экипажа помог ей подняться на борт, и Амбаласи приказала немедленно отправляться.
  
  “Ты свидетельствуешь о большом беспокойстве, большом несчастье”, - сказал Элем, когда она поднялась, чтобы присоединиться к ней.
  
  “У меня есть веская причина для этого. Я расскажу об этом позже. Потому что прямо сейчас у вас и вашей команды нет времени слушать, поскольку вы будете работать изо всех сил, чтобы доставить это существо на пляж как можно быстрее ”.
  
  Они ждали на песке, четыре Дочери Жизни и сбившаяся в кучку испуганная фарги. Пришлось немало повозиться, прежде чем фарги удалось направить в прибой, чтобы доплыть до урукето. Но как только они стартовали, они энергично двинулись дальше, сильные пловцы, поскольку совсем недавно вышли из моря. Они толпились на борту и глупо глазели по сторонам задолго до прибытия Дочерей. Сатсат первой выбралась из воды, чтобы встретиться лицом к лицу с разъяренной Амбаласи.
  
  “Что там произошло? Что вселилось в эту идиотку Фар!? Ты знаешь, что она сделала?”
  
  “Я верю. Ее невозможно было отговорить. Наша работа здесь закончена, сказала она, потому что мы поговорили с фарги и накормили их. Те, кто понимал нас, остались с нами и слушали, но те, кто все еще был йилибе, ушли. Те, кто узнал об Угуненапсе, сейчас с нами. Наш город будет расти и процветать...”
  
  “Прекратить болтовню? Говорите о дальнем!”.
  
  Сатсат с большим несчастьем смотрела на фарги и ее спутников, которые сейчас поднимались в урукето, пытаясь привести в порядок свои мысли. “Она сказала, что у нас появились новые Дочери Жизни — но только дочери. Для того, чтобы наш город рос и процветал естественным образом, нужны были мужчины, как она всегда говорила. Мы убеждали ее не уезжать, говорили об опасности, но она нас не слушала...”
  
  “Я вполне могу в это поверить”.
  
  “Хотя она рисковала смертью, она пошла на риск с радостью. Она чувствовала, что если бы она могла привести к мудрости Угуненапсы хотя бы одного мужчину, никакая жертва не была бы слишком велика. Она покинула нас и не вернулась. Ни прошлой ночью, ни этим утром.”
  
  “Она сделала то, что хотела”, - грубо сказала Амбаласи, “ ее величайшее желание было исполнено. Она мертва. Она умерла, чтобы перестать говорить. Вероятно, это был единственный разумный поступок, который она совершила за всю свою жизнь ”.
  
  Амбаласи отвернулась от охваченной ужасом Сатсат и направилась в глубь урукето в поисках темного и тихого места для отдыха. Она оставалась там большую часть обратного путешествия, мало ела, но много спала, не обращая внимания на остальных. Хотя она и разговаривала с некоторыми фарги, медленно и спокойно, без своей обычной резкости. Большую часть времени она спала. Когда они вернулись, был полдень, теплый и влажный. Она первой сошла на берег и предоставила разгрузку остальным. Их видели на реке, и казалось, что там был весь город.
  
  “Ищу вместо работы. Типично для Дочерей Разобщенности”. Она проигнорировала почтительное приветствие Энге и повернулась вместо этого к своей помощнице Сетессеи. “Я уверен, что за время моего отсутствия произошло много трагедий?”
  
  “Несколько несчастных случаев—”
  
  “Что-нибудь смертельное?”
  
  “Ни одного”.
  
  “Очень плохо. В противном случае город растет в порядке?”
  
  “Это так”.
  
  “По крайней мере, это ценится”. Она повернулась к Энге и сделала знак внимания и повиновения. “Прогуляйся со мной по берегу, где я смогу не видеть Дочерей и не думать об Угуненапсе”.
  
  “С удовольствием. Я вижу фарги на борту, значит, все прошло успешно”.
  
  “Я бы вряд ли так сказал. Один остался в Альпах èасак. Далеко!”.
  
  “Я не понимаю. Почему она это сделала?”
  
  “У нее не было выбора. Она была мертва”.
  
  Амбаласи говорила с приятной злобой, затем шла молча, пока Энге не восстановила часть своего самообладания. Когда она заговорила снова, ее объяснение событий было кратким и нелестным.
  
  “Она умерла от прикладной глупости, вот во что я верю”.
  
  “Ты слишком сурова к мертвым, Амбаласи. Она больше никогда не побеспокоит тебя. Она умерла в надежде увидеть этот город живым. Мы долго будем вспоминать ее смерть с нашей скорбью”.
  
  “Я бы посоветовал вам вспомнить это с радостью — потому что, если бы она не умерла, это положило бы конец всему для вас. Вы также не будете счастливы со своими новообращенными. Я поговорил с ними и нахожу, что они едва ли йилан è и невероятно глупы. Они похожи на дрессированных животных. Они ничего не знают об Угуненапсе, а заботятся еще меньше. Они научились повторять определенные фразы, которым их научили. Они делали это, чтобы получить взамен еду ”.
  
  “Они будут расти в понимании”.
  
  “Даже если они этого не сделают, из них все равно получатся хорошие работники. Но это будет последняя попытка миссионерства. Слишком опасно приближаться к другим городам. Вы должны найти другой способ обеспечить свое выживание. Попробуй восемь принципов еще раз”.
  
  “Я вернусь, хотя и не в настоящее время. Я слишком переполнен отчаянием нашей потерянной сестры. Я знаю, Амбаласи, тебе не обязательно это говорить, она была глупой и своевольной. Но то, что она сделала, она сделала для всех нас, и мы будем оплакивать ее ”.
  
  “Это твой выбор. Мой - продолжить изучение этого нового континента. Я снова отправлюсь вверх по реке, как только закончу свои приготовления”.
  
  Энге почтительно попрощалась, когда Амбаласи уходила. Трудно было думать, что она не увидит Далеко! когда-нибудь снова. Теперь она сожалела о суровости, с которой обошлась со своей сестрой. Теперь образовалась пустота, которую будет трудно заполнить. Но она не должна размышлять об этом. Там был один из новоприбывших, с удивлением разглядывающий этот новый город. Энге подошла к ней и показала жестом приветствия. Фарги отшатнулась.
  
  “Не бойся. Все здесь - Дочери Жизни, и тебе никогда не причинят вреда. У тебя есть имя?”
  
  Фарги просто уставилась на нее, хотя ее челюсти беспокойно двигались.
  
  “Ты понимаешь, о чем я говорю?” Реакции по-прежнему не последовало. “Что ж, ты научишься говорить. Тогда ты познаешь истины, которым учила Угуненапса...”
  
  “Первый принцип”, - медленно и грубо произнес фарги. “Мы сопротивляемся духовной жизни по имени Эфенелейаа”.
  
  “Тогда ты не йилибе, и я вижу, что ты научился мудрости ...”
  
  “Второй принцип. Все обитают в городской жизни. Третий принцип. Духовная жизнь Эфенелейаа высший город эйстаа-”
  
  Она медленно замолчала, ее челюсти двигались, и она корчилась в попытке вспомнить, что было дальше. Она не смогла, поэтому начала сначала. “Первый принцип ...”
  
  “Этого достаточно, теперь ты можешь остановиться”.
  
  “Еда-еда-еда!” - сказала фарги и широко раскрыла пасть, как птица в гнезде.
  
  Энге взяла ее за руку и повела к чанам с едой. Она была очень подавлена. Амбаласи была права. Эта фарги научилась воспроизводить звуки и движения, которые она, возможно, не могла понять, чтобы быть вознагражденной едой за свои усилия. Дрессировалась как животное, совсем не Йилан è. И далеко! был мертв.
  
  Энге боролась с отчаянием. Нужно было многое сделать, очень многое.
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Это не таррил дрепастар, эм эм со ман дриджа.
  
  Если мой брат будет ранен, я буду истекать кровью.
  
  Слова Тану
  
  
  
  Херилак шел по тропе впереди саммадов, его глаза никогда не останавливались. Он смотрел не только на лес по обе стороны, но и на ветви над головой. Он перешагнул через ствол дерева, упавшего поперек дороги: прошло много времени с тех пор, как саммад проходил этим путем. Что-то зашуршало в подлеске, он остановился и уставился, но ничего не смог разглядеть. В листве послышались птичьи крики — и внезапный отдаленный щелчок смертоносной палки.
  
  Он обернулся и прислушался, послышались крики и завизжал мастодонт. Держа наготове свой собственный посох смерти, он побежал обратно по дорожке к саммаду. Надрис подталкивал ногой большую неподвижную фигуру, марага, которого они называли спайкбек.
  
  “Что случилось?” Крикнул Херилак.
  
  “Это существо вышло из-за деревьев и направилось к мастодонтам. Мне пришлось убить его”.
  
  Крошечные глазки остекленели в смерти. Он был покрыт бронированными пластинами и имел ряды шипов по бокам и по всей длине хвоста. Это был хороший выстрел, отравленный дротик попал существу в рот.
  
  “Они хороши в еде”, - сказал Надрис.
  
  “Но его трудно разделать”, - сказал Херилак. “Если мы перевернем его, то сможем отрезать задние ноги. Но скоро нам придется остановиться на ночь, так что у вас не так много времени. Оставайся здесь и начинай — я пришлю Ньюасфара помочь. Используй его мастодонта, чтобы отнести мясо, и обязательно уходи до наступления темноты ”.
  
  Они двинулись вперед, мастодонты закатывали глаза и трубили от страха, когда проходили мимо огромного трупа. Херилак снова пошел вперед, ища поляну, где они могли бы остановиться и развести костер. Им понадобились бы сухие дрова, много дров, чтобы приготовить все мясо. Если бы они этого не сделали, оно испортилось бы на жаре, пустая трата времени.
  
  Звериная тропа пересекала большую тропу, поворачивая в лес. Он остановился, чтобы посмотреть, не поредели ли здесь деревья, и что-то привлекло его внимание; он наклонился и присмотрелся повнимательнее. Это было пламя на стволе дерева, отметина там, где была содрана часть коры. Хотя оно частично заросло, это было сделано в этом сезоне. И там, выше, была ветка, которая была сломана и оставлена висеть. Эта тропа была отмечена Тану.
  
  Меррит вела своего мастодонта, остальные следовали за ним в шеренге, когда она увидела Херилака, ожидающего на тропе впереди. Когда она подошла ближе, то увидела, что он улыбается, указывая в лес на восток.
  
  “Я кое-что нашел, отмеченную тропу, ведущую к берегу. Отмеченную более одного раза”.
  
  “Может ли это быть Керрик?”
  
  “Я не знаю, но это что-то, возможно, еще один саммад. Если его там нет, они могут знать о нем. На этом мы остановимся. Скажи остальным — я хочу посмотреть, куда ведет эта тропа ”.
  
  Было почти темно, когда Херилак подошел к воде и посмотрел на остров. Слишком темно, чтобы идти дальше. Он понюхал воздух. Был ли там след древесного дыма? Он не мог быть уверен. Он узнает утром.
  
  В тот вечер они хорошо поели, наелись до отвала, потому что мяса здесь было гораздо больше, чем они могли съесть или сохранить. Только старый Фракен жаловался на жесткость мяса, но это потому, что у него осталось очень мало зубов. Мальчик-без-имени должен был нарезать еду Фракен на маленькие кусочки для старика, ему было приказано сделать это до того, как он съест сам. Хотя он и отправил несколько кусочков в рот, когда Фракен отвернулась. Херилак жевал мясо, не думая об этом, гадая, что он найдет на острове утром. В ту ночь он долго лежал без сна, спал беспокойно, затем проснулся, когда на небе еще были звезды. Он достал немного холодного мяса из золы костра и, откусив по кусочку, пошел будить Ханата.
  
  “Я хочу, чтобы ты пошел со мной. Мне понадобится помощь в переправе на остров”.
  
  Моргил проснулся, когда Херилак заговорил. “А как же я?” он спросил.
  
  “Оставайся с саммадом. Копти как можно больше мяса. Мы вернемся, как только увидим, есть ли там тану. Если саммад состоится, Ханат придет и скажет тебе ”.
  
  Было прохладное утро, и они быстро спустились по тропинке к кромке воды. Ханат поднял голову и понюхал воздух.
  
  “Дым”, - сказал он, указывая на остров. “Дым идет вон оттуда”.
  
  “Мне показалось, что я почувствовал этот запах прошлой ночью — и посмотрите сюда, на эти следы. Плот или лодку вытащили на ил. На острове кто-то есть, должен быть”.
  
  “Как нам перебраться на ту сторону?”
  
  “Таким же образом...”
  
  “Смотри — что-то движется вон там, под деревьями”.
  
  Оба охотника стояли неподвижно и молча, вглядываясь в тени под далекими деревьями. Одна ветка отодвинулась, и кто-то вышел на солнечный свет, затем другая.
  
  “Охотник и мальчик”, - сказал Ханат.
  
  “Два мальчика, один достаточно большой, чтобы быть охотником”.
  
  Херилак сложил ладони рупором у рта и издал завывающий крик. Оба мальчика остановились и обернулись — затем помахали руками, когда увидели охотников. Затем они повернулись и исчезли обратно под деревьями.
  
  Керрик посмотрел на них, когда мальчики побежали вниз по склону, крича, так запыхавшись, что едва могли выдыхать слова.
  
  “Охотники, двое из них, над водой”.
  
  “Это были тану?” Спросил Ортнар, с трудом поднимаясь.
  
  “У них были волосы, точно такие же, как у нас, и копья”, - сказал Харл. “Они охотники тану”.
  
  “Я должен увидеть их”, - сказал Керрик, поднимая свой hèсотсан.
  
  “Я покажу вам, где они!” Арнвит подпрыгивал от возбуждения.
  
  “Хорошо”.
  
  Армун услышала это, когда выходила из палатки с ребенком на руках.
  
  “Пусть мальчик останется здесь”, - сказала она.
  
  “Бояться нечего. Они - Тану. Ортнар будет здесь с тобой. Арнвит увидел их первым, он тоже заслуживает встречи с ними. Может быть, они смогут рассказать нам, что произошло в долине”.
  
  “Приведи их сюда”.
  
  Она смотрела, как они умчались прочь, мальчики кричали друг другу. Может быть, это еще один саммад? Тогда можно было бы поговорить с другими женщинами, с другими детьми. Она была так же взволнована, как и мальчики. Даррас вышла из палатки, молчаливая и испуганная, как всегда. Для нее было бы хорошо побыть с другими девочками. Было бы замечательно, если бы рядом действительно был другой саммад.
  
  Мальчики побежали вперед, крича от возбуждения, и уже вытаскивали плот из кустарника, когда Керрик добрался до берега. Они были правы, на другой стороне был охотник. Хотя бы один, большой и почему-то знакомый. Он помахал х èсотсаном и позвал.
  
  Это был Херилак, это не могло быть никаким другим. Керрик молча помахал в ответ, вспоминая их последнюю встречу в городе. Саммадар был зол на него за то, что он заставил саммад остаться и помочь в обороне города. С тех пор они не разговаривали, потому что Керрик и Ортнар на следующее утро уехали на север. Их маршрут был тщательно выбран, чтобы они не проходили рядом с кем-либо из тану. Если бы они это сделали, двое мужчин-илань, сопровождавших их, были бы убиты на месте. Что Херилак здесь делает — и что он скажет сейчас? Между ними было много резких слов.
  
  Керрик молча стоял на плоту, пока мальчики перегоняли его на шестах. Глядя на большого охотника, который теперь тоже молчал. Когда плот причалил к берегу, Херилак положил свое оружие на траву и шагнул вперед.
  
  “Я приветствую тебя, Керрик”, - сказал он. “Приветствую тебя”. Он коснулся ножа из небесного металла, который висел у него на шее, затем вытащил его и протянул перед собой. Керрик медленно протянул руку и взял ее. Он увидел, что она была отполирована песком и блестела на солнце.
  
  “Они принесли это”, - сказал Херилак. “Мургу. Они нападали на нас, они побеждали. Затем они остановились. И оставили это для нас”.
  
  “Это предназначалось как послание для другого. Но хорошо, что ты тоже это увидел. Ты понял его значение?”
  
  Мрачное лицо Херилака расплылось в редкой улыбке. “Я совсем не понимал, как это произошло. Но я знал, что что-то было сделано, атака, которая убивала нас, прекратилась, мургу ушли. И, должно быть, это твоих рук дело. Я понял, что это должен был быть ты, когда увидел это ”. Лицо Херилака снова стало мрачным, он остановился и скрестил руки на груди. “Когда мы встречались в последний раз, я наговорил много грубостей, Керрик. Ты из моей саммад, но я сказал и сделал то, чего не должен был делать. Я не поступил так, как должен был поступить с твоей женщиной Армун. Мне за это очень стыдно ”.
  
  “Это прошлое, Херилак. Мы не будем больше говорить об этом. Вот, поприветствуй моего сына Арнвита. Это саммадар, Херилак, первый среди саммадаров и охотников”.
  
  “Не первый, Арнвит”, - сказал Херилак, глядя сверху вниз на мальчика. “Гордись своим отцом. Он первый среди всех нас. И этот, я его знаю. Сын Нивота. Он ушел с Армун. Значит, она тоже здесь?”
  
  “Она здесь. А также Ортнар из твоего саммада”.
  
  “Тогда в моей голове была тьма. Я обращался с Ортнаром так же, как с тобой. Возможно, хуже. Я ударил его. Я могу только сказать, что тьма ушла. Я хотел бы, чтобы я не делал того, что я сделал, — но я не могу сейчас взять свои слова обратно ”.
  
  “Нет необходимости говорить об этом здесь. Мальчики сказали, что охотников было двое?”
  
  “Другой вернулся на саммад, чтобы привести их сюда, к воде. Ты присоединишься к нам, ты и твой саммад?
  
  “Куда ты направляешься?”
  
  “Почему — чтобы найти тебя”.
  
  Керрик расхохотался над озадаченным выражением лица Херилака — и Херилак сначала нахмурился, а затем тоже рассмеялся.
  
  “Ты нашел меня, так что поход может закончиться здесь. Присоединяйся к нам. Остров безопасен, на нем хорошо охотиться. Здесь водятся олени и маленькие мургу, которые едят мясо. Это очень прекрасное место для лагеря ”.
  
  “Убийца мургу?”
  
  “Некоторые, но не многие, пересекают реку с материка. Мы высматриваем здесь их следы в грязи, выслеживаем их и сразу убиваем”. Разговор о мургу заставил вспомнить кое-что важное.
  
  “Тебе и саммадам здесь рады”, - сказал Керрик, затем заколебался. “Но я должен сказать тебе, что один из мужчин из города находится поблизости, на острове в одиночестве”.
  
  “Один из тех, кто пережил пожар в городе?” Он нахмурился и бессознательно поднял свое оружие.
  
  “То же самое. Там было двое, другой... умер. Я знаю, ты думаешь, что каждый мараг должен быть убит, ты сам мне это говорил. Но этот безвреден ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что если мы придем в это место — мараг не должны быть потревожены? Об этом трудно просить”.
  
  “Возможно, тяжело, но так и должно быть. Я разговариваю с ним. И поскольку я могу говорить с мургу, я сделал то, что нужно было сделать, чтобы спасти долину, заставить их остановить войну. Принести тебе этот нож.”
  
  “Я не думал об этих вещах раньше. Для меня всегда после смерти моего саммада мургу были там, чтобы их ненавидели и уничтожали. Все они. Ты сказал, что некоторые из них отличаются, но я не могу этого понять ”.
  
  “Этот безвреден, самец, всю свою жизнь запертый с другими самцами. Войну развязывают самки. Я хочу, чтобы этот жил”.
  
  Херилак нахмурился, но, наконец, кивнул головой. “Будет так, как ты говоришь. Я не подойду близко к зверю.
  
  “А остальные?”
  
  “Каждый из них должен сказать одно и то же — иначе они не смогут остаться здесь. Остров, где находится этот мараг, будет запрещен, это лучший способ. Скажи нам, что это за остров, чтобы каждый тану дал клятву не ходить туда. Дети тоже. Мне это не нравится. Но это тебе мы обязаны нашими жизнями, мы можем, по крайней мере, сделать это для тебя. Существо будет в безопасности ”.
  
  Из леса донесся звук трубы, и в поле зрения появился первый из мастодонтов. Саммады прибыли на остров.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Армун услышала мастодонтов задолго до того, как увидела их, и с волнением прижала к себе ребенка. Они были там, рвали листья на лету, охотники вели их между деревьями. Не только охотники, ибо первым была женщина — и кто-то знакомый.
  
  “Меррит!” - кричала она снова и снова, пока пожилая женщина не услышала ее, не обернулась и не увидела, помахала рукой и поспешила к ней.
  
  “Армун! Ты здесь, ты в безопасности. У тебя есть семья. Ты была всего лишь девочкой, а теперь матерью — таким прекрасным ребенком. Я должен подержать ее”.
  
  “Ее зовут Исель”, - сказала Армун, счастливо улыбаясь, когда передавала ее. “А ее брат вырос, ты, должно быть, видела его, он пошел тебе навстречу”.
  
  “Посмотри на ее глаза, такие же, как у тебя”. Меррит подняла взгляд, когда полог палатки отодвинулся и Даррас застенчиво выглянул наружу. “И еще одна дочь!”
  
  “Теперь она нам как дочь, но не наша”. Даррас прижалась к ноге Армун, неохотно выходя вперед, чтобы познакомиться с этой новой женщиной, которую она никогда раньше не видела. “Это Меррит, которую я знаю с тех пор, как была всего лишь маленькой девочкой, когда я была еще моложе, чем ты сейчас, Даррас”.
  
  Меррит улыбнулась и коснулась волос девушки, почувствовав ее дрожь под своими пальцами. Затем девушка вывернулась и подбежала посмотреть на мастодонта, который стоял, безмятежно пережевывая большой кусок листьев.
  
  “Она была одна, когда мы нашли ее”, - сказала Армун. “Только она и мастодонт. Остальные саммад убиты мургу. С тех пор она с нами. Ей снятся сны, которые будят ее по ночам ”.
  
  “Бедная малышка”, - сказала Меррит, затем передала Исель обратно ее матери. “Ты знаешь, что это был за саммад?”
  
  “Сорли, саммад Сорли”.
  
  Меррит ахнула и прижала руки к груди. “Тогда она мертва, моя дочь мертва! Она и ее охотник, они ушли с саммадом Сорли. Melde. Теперь мертва, как и ее сестра ”.
  
  Услышав это, Армун напряглась, держа ребенка так крепко, что та начала причитать. Она взяла себя в руки, ласкала младенца, пока он не перестал плакать, пока она не смогла говорить. И все же ее голос все еще дрожал, когда она это сделала.
  
  “Сначала Даррас не говорила, когда мы нашли ее, могла только плакать. Она видела, как их всех убивали. Позже я смог поговорить с ней, она рассказала мне об этом, как она была одна в лесу. Назвала мне свое имя. Даррас. Также назвала мне имя своей матери.” Армун поколебалась, затем заставила себя заговорить. “Она произнесла имя своей матери. Это была Мелде”.
  
  Две женщины посмотрели друг на друга в потрясенном молчании, и Меррит удалось заговорить первой.
  
  “Значит, этот ребенок — моя внучка?”
  
  “Она должна быть. Я должен поговорить с ней. Она никогда не говорила мне, но она должна знать имя своего отца”.
  
  Сначала Даррас не понимал, что происходит, не мог этого понять. Только когда их отношения объяснялись снова и снова, достаточно часто, чтобы ей стало все ясно, только тогда появились долго скрываемые слезы, когда она прижалась к своей бабушке и заплакала.
  
  “Ты будешь жить со мной”, - сказала Меррит, - “если это то, что ты хочешь делать. Если Армун скажет, что все будет хорошо”.
  
  “Она дочь твоей дочери. Теперь она твоя. Ты должен поставить свою палатку рядом, чтобы мы всегда могли быть вместе”.
  
  Ее слезы сменились смехом, Армун присоединилась к ним, и через некоторое время даже Даррас сумела улыбнуться сквозь слезы.
  
  Дни, последовавшие за прибытием саммадов, были самыми счастливыми, которые Армун испытала за всю свою жизнь. Мургу, которые сражались против них, больше не сражались, с ними не нужно было считаться или бояться. Приход саммадов полностью изменил жизнь на острове. Под деревьями были раскинуты палатки, и от множества костров поднимался дым. Дети бегали и кричали между ними, и их крикам вторили трубы мастодонтов с поля. Дичи было в изобилии, их желудки были полны, в то время как вяленое мясо тяжело висело в дымящихся хижинах. Большое лиственное дерево было срублено, обрезано с ветвей и выброшено на берег рядом с палатками. Здесь, под руководством Херилака, его выдалбливали огнем. Когда все будет закончено, у них будет лодка, на которой они отправятся в болота, чтобы поймать кормящихся птиц, которые теперь стали очень настороженно относиться к охотникам. Арнвит и другие мальчики из саммадов наблюдали за тем, как это делается, и теперь усердно работали, создавая уменьшенную версию для себя. Было несколько обожженных пальцев и слез, но работа продвигалась.
  
  В своем вновь обретенном счастье Армун поняла, насколько лучше для всех было присоединиться к саммадам. Херилак пришел и поговорил с Ортнаром, и хотя никто не слышал, что было сказано, было ясно, что трещина между ними была устранена, связь восстановлена. Палатка Ортнара теперь стояла рядом с палаткой саммадара, и он вечерами сидел у костра с другими охотниками, даже умудрялся смеяться вместе с ними. Он больше не говорил о том, чтобы одному отправиться в лес.
  
  Теперь, когда он не работал на лодке, что случалось довольно редко, Арнвит играл с другими мальчиками своего возраста: Харл ходил с охотниками. Жизнь была такой, какой и должна быть, и она была очень счастлива. Она сидела на солнышке перед своей палаткой, ребенок пинался и кукарекал на мягкой шкуре, расстеленной перед ней на траве. Малаген опустился на колени и наблюдал за ней широко раскрытыми от удовольствия глазами.
  
  “Могу я забрать ее?” - спросила она, говоря по-сесекски. Армун все еще помнила этот язык; для Малагена было величайшим удовольствием слышать его и говорить на нем снова. Она баюкала Исель на руках, светлые волосы малышки контрастировали с ее темной кожей. Она никогда не переставала этому удивляться. “А ее глаза, посмотри, голубые, как небо! Я кое-что приготовил для нее, это здесь ”.
  
  Она сунула руку под одежду и достала длинную темную ленту, которую передала Армун. “Когда ее волосы отрастут, ты сможешь использовать ее, чтобы обвязать вокруг головы на манер саску”.
  
  Армун с восхищением провела по нему пальцами. “Он такой мягкий, но это не ткань, которую ты ткешь — что это?”
  
  “Это нечто очень важное, и я расскажу тебе об этом. Когда мы покинули долину, я принес свой ткацкий станок, ты видел его, и я соткал из волокон чаради ткань. Но ни одного чаради не осталось, я израсходовал его весь. Затем я посмотрел на твои валиски и, когда они позволили, прикоснулся к ним. Это было очень чудесно ”.
  
  Армун согласно кивнула. Она знала, что валиски, сесекское слово, обозначающее мастодонта, каким-то образом были очень важны для верований саску. Малаген мог бы целый день счастливо сидеть и любоваться ими.
  
  “Я дотронулся до них, и они позволили мне расчесать их, и им это понравилось. Потом я обнаружил, что, когда их расчесывали, выпадало несколько волосков, и я сохранил их, потому что они очень ценные. И вот однажды я скрутила его, как мы делаем с волокнами чарадиса, и обнаружила, что из него можно выткать ткань. И я сделала! И это все.” Она засмеялась и наклонилась ближе, чтобы прошептать. “Я сделала ободок, чтобы однажды принести мандуктос. Но я могу сделать другой. И это такое маленькое. Я думаю, что теперь для Исель будет лучше ”.
  
  Саску могли многое, и Армун была очень рада, что Малаген был здесь. Малаген обыскала остров, затем заставила Невасфар отправиться с ней на материк, прежде чем нашла нужный ей сорт глины. Охотники не помогали женщинам в работе, но они, по крайней мере, стояли на страже от диких существ, когда те отправлялись копать глину. Женщины нагрузили мастодонта Меррит и вернулись с корзинами, полными глины. Теперь строилась настоящая печь, и скоро у них будут твердые, как камень, горшки, точно такие, как саску.
  
  Происходило так много событий, что Армун больше не возражала, когда Керрик ходил повидаться со своей мараг. Она заметила, что большую часть времени он ходил один, что Арнвит был занят с другими мальчиками, и это ее очень порадовало, хотя она и не сказала этого вслух. Керрик был ее охотником, и он мог делать то, чего не мог сделать ни один другой охотник — или саммадар. Единственное, что он мог сделать, это поговорить с мургу. Если бы он не поговорил с тем, на острове, когда они убивали больших морских зверей, ничего этого не произошло бы. Все саммады были бы мертвы. Теперь все знали, что он сделал и как он это сделал, и они никогда не уставали слушать, как она рассказывает об этом. И о Парамутанах, и о пересечении всего океана, и обо всех других вещах, которые с ними произошли. Они слушали в почтительном молчании, когда она заговорила, и не только потому, что Керрик был ее охотником, но и потому, что она сама делала все это. Она больше не прятала свою заячью губу от посторонних глаз — и даже не думала об этом. Жизнь была полна, солнце грело, бесконечное лето было намного лучше, чем бесконечная зима . Некоторые женщины говорили о снеге, о ягодах, которые можно найти только на севере, и о других вещах. Она слушала, но сама ничего не говорила, потому что у нее не было желания видеть что-либо из этого когда-либо снова.
  
  Керрик увидел эту перемену в Армун, не задавал вопросов, но принял ее с благодарностью. Саммад был не очень счастливым до прибытия остальных. Хромой охотник, грустная маленькая девочка и два мальчика, слишком разных по возрасту, чтобы по-настоящему наслаждаться обществом друг друга. Все это изменилось. Теперь Даррас была со своей бабушкой, впервые улыбалась и разговаривала; казалось, она наконец забыла о смерти своей саммад. Керрику просто хотелось, чтобы Арнвит не был так занят со своими друзьями, чтобы он мог найти время поговорить с Надаске. Не то, чтобы он сам ходил туда так часто. Прошло уже много дней с его последнего визита, так много дней, что он забыл, сколько именно. Так нельзя было обращаться с другом. Он отрезал ногу от только что убитого оленя, который висел на дереве позади палаток, взял свой хèсотсан и пошел по протоптанной тропинке к океану. Он никого не увидел, когда пересек пролив и направился к меньшему острову. С гребня он посмотрел на море, как всегда, пустое. Йиланè сохранили свой город, как и обещала Ланефенуу. Если бы он привел саммад сюда раньше, покинул Круглое озеро раньше, они никогда бы не встретились с охотниками Иилан è. И Имехеи, возможно, все еще был бы жив. Он потряс головой, чтобы отогнать эту мысль. Об этом не стоило думать: прошлое изменить невозможно. Пробираясь сквозь заросли, он призвал всех к вниманию.
  
  Убежище было на месте, но оно было пусто. Х èсотсан пропал, так что, возможно, Надаске отправился на охоту. Керрик нашел внутри несколько свежесрезанных листьев и положил на них мясо. Когда он вышел, то обнаружил, что Надаске ждет его там. Керрик благодарно пожал ему руку.
  
  “Надаске - лесное существо, которое движется бесшумно, как ветер. Ты охотился?”
  
  “Нет. Услышав звуки шагов, я пошел в укрытие”. Он положил свой х èсотсан внутрь и увидел мясо. “Сладкая плоть мертвого животного увеличена во много раз лучше, чем рыба. Благодарность эфенселе”.
  
  “Скоро я принесу еще немного — но происходило много всего, было очень напряженно. Но почему ты прятался? Играл в игру от ханала è?”
  
  Рот Надаске был слишком набит мясом, чтобы ответить сразу; он с энтузиазмом прожевал и наконец смог проглотить. “В десять раз, в десять раз приятнее, чем рыба. Игра ханал è, да, мы играли в них. Скучно / глупо. Сейчас трудно думать о той жизни — или о том, почему мы думали, что в ней есть какое-то удовольствие. Нет, не игра. Но маленькие устузоу были здесь, угрожая смертью от каменнозуба. Теперь я наблюдаю и прячусь”.
  
  “Они были здесь? Кто, охотники вроде меня?”
  
  “Нет, не большой устузоу, а маленький, как литтл /софт, или, возможно, больше”.
  
  “Кто-то из мальчиков, вот кто это, должно быть, был. Они нападали на тебя со своими копьями, бросали их?”
  
  “Кричите и размахивайте оружием, убегайте за деревья”.
  
  “Я позабочусь об этом”, - мрачно сказал Керрик. “Они знают, что им запрещено приходить сюда. Они думают, что они очень смелые — но мы еще посмотрим. Это больше не повторится”.
  
  Надаске разгрыз кость зубами, съедая каждый кусочек. Он глотал, жадно глотал и подписывал "сладость мяса", "сладость жизни". Керрик думал о мальчиках, о том, как сделать так, чтобы инцидент не повторился, и ему потребовалось мгновение, чтобы понять, о чем говорил Надаске. Теперь, когда Тану был повсюду вокруг него, мир Илань è становился далеким и чуждым. Огромная челюсть и сияющая кожа Надаске так отличались от Тану. И то, как он держал кость между противоположными большими пальцами. Краем глаза Керрик уловил движение, и он увидел, как ящерица метнулась через поляну. Надаске уронил кость, и ящерица остановилась, когда увидела движение. Неподвижная, как изваяние, совсем как Надаске. Они были одинаково разными, одинаково чуждыми.
  
  “Произошло кое-что еще”, - сказал Надаске, и момент странности прошел. Это был Надаске, его друг.
  
  “Что это было?”
  
  “Там был урукето”.
  
  Его словно обдуло холодным ветром. “Нет! Здесь? Они сошли на берег?”
  
  “Отрицательный-отрицательный. Это было в океане, не вблизи берега. Оно ушло на север, затем на следующий день вернулось в другом направлении ”.
  
  “Тот самый?”
  
  “Предположение положительное, доказательства отрицательные”.
  
  Внезапный страх отступал. Илань è не сошел на берег, это не имело никакого отношения к саммадам. Конечно, в океане были урукето. Но пока саммады держались подальше от берега, бояться было нечего. И все же это было похоже на предзнаменование, такое же, как увидеть двух черных птиц одновременно, что означало, что в тот день не повезет, так сказала Армун. Это и то, что он никогда не опускал нож острием в твою сторону, тоже плохая примета. Он не верил в приметы.
  
  “Ты видел урукето раньше?”
  
  “Однажды далеко в море”.
  
  “Я не думаю, что у нас есть причины для тревоги. Альпасак находится к югу от нас, вдоль побережья. Урукето, лодки для рыбалки, все они используют порт. До тех пор, пока они не сойдут на берег ”.
  
  “Они не будут”. Надаске повел большим пальцем в направлении своих зубов в выражении, которое означает, что однажды укушенный, ты избегаешь существа, которое кусает. “Эйстаа, которая заботится об урукето, вспомнит двух погибших на берегу. Они остаются в городе, мы остаемся здесь, еды хватит на всех”.
  
  “Должно быть, ты прав. Но трудно думать, что мир когда-либо возможен между Иланом è и устузоу”.
  
  “Между нами мир. Вероятно, потому, что мы мужчины; женщины являются причиной всех бед в мире. Остерегайтесь своих женщин”.
  
  Керрик подписал соглашение и осознание. Он оставил попытки объяснить взаимоотношения полов Тану. Надаске никогда бы не поверил, что он не следовал инструкциям Армун. “Время возвращаться”, - сказал он, поднимаясь на ноги.
  
  “Интересующий вопрос, пожелай Керрику увидеть х èсотсана”.
  
  Надаске достал оружие и указал на одну из скрюченных и бесполезных ног существа. “Незначительное изменение, событие важности?”
  
  Керрик взял hèсотсан, живое оружие, которое было необходимо для их существования. Любое изменение в существе вызывало беспокойство. Это существо выглядело так же, как и все остальные: сморщенные закрытые глаза, атрофированные конечности плотно прижаты к бокам. Как только существо прошло свою молодую и активную стадию, произошло это необратимое изменение. Он посмотрел на ногу, на белую пыль на темной коже, провел по ней кончиком пальца.
  
  “Здесь кожа серая, я это вижу. Не думаю, что я когда-либо замечал это раньше на одном из них. Возможно, существо стареет. Вы знаете, как долго они живут?”
  
  “Знаний не хватает. Кроме этой метки, она функционирует как всегда”.
  
  Керрик взял один из своих дротиков и вставил его под лоскут кожи, направил h èсотсан в сторону океана и сжал. Раздался знакомый треск, и дротик вылетел по дуге. Когда он потер его губы, рот медленно открылся. Он съел кусочек мяса, которым он его скормил.
  
  “Кажется, все нормально во всех отношениях. Нет необходимости беспокоиться”.
  
  “Бояться нужно всем”, - Надаске забрал оружие и внимательно осмотрел его. “Никакого хèсотсана, никакой жизни. Смерть от поедания хищников”.
  
  “Это еще не повод для беспокойства. Страхи беспочвенны, будущее наполнено солнцем и мясом”.
  
  Керрик направился обратно в лагерь. Когда берег скрылся из виду, он остановился и внимательно посмотрел на свой собственный х èсотсан. Это было нормально.
  
  Но семя беспокойства было посеяно. Он побежал через весь остров, горя желанием вернуться.
  
  Он хотел поближе присмотреться к другому хèсотсану, который использовали охотники.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Они так и не выяснили, что было причиной беды; вообще не имели ни малейшего представления, как они могли это остановить.
  
  Поначалу опасения Керрика оказались необоснованными. Все х èсотсаны, на которые он смотрел, казались нормальными, без каких-либо следов серой кожи, которая была на оружии Надаске. Должно быть, это был несчастный случай, существо, вероятно, было ранено. Он выбросил это из головы, потому что, как и другие охотники, он с нетерпением ждал первой охоты на птиц. Теперь дождей было больше, а по утрам иногда поднимался туман. Старому Фракену все еще хватало ума заметить, что дни действительно стали короче; зима снова вернулась на север. Они могли сказать это даже без помощи Фракен, потому что большие стаи птиц теперь приземлялись в каналах и болотах. Они кружили, производя сильный шум, затем приземлялись волна за волной. Они никогда не оставались больше, чем на день или два, ровно столько, чтобы отдохнуть и подкрепиться, прежде чем снова отправиться на юг. Бревно было выдолблено и сформовано, лодка была закончена, и пришло время начать поедать этих бесчисленных птиц.
  
  Многие охотники работали над тем, чтобы разжечь огонь, который придал форму лодке, и каждый из них хотел быть первым, кто воспользуется ею. До того, как вспыхнули ссоры, Керрик решил, что четверо, которые отправятся, должны быть выбраны случайно, используя игру, в которую играли мальчики. Были нарезаны соломинки одинаковой длины, по одной на каждого охотника, и уложены в один из свежеиспеченных горшочков. У четырех из них нижние концы были обмакнуты в краску из твердого альта и окрашены в пурпурный цвет. По очереди каждый охотник вытягивал одну из соломинок. Было много криков, жалоб от проигравших и оскорблений от победителей. В конце концов они все пошли к лодке, чтобы загрузить сети и укрыть четырех охотников тростником, чтобы их не было видно. Они вышли в море в середине дня, потревожив уже находившиеся там стада. Охотники не пытались поймать что-либо из этого, когда поднимались, но перетащили лодку в укрытие камышей. Они будут готовы, когда вновь прибывшие прибудут до наступления темноты.
  
  Херилак отвел Керрика в сторону и заговорил тихим голосом. “Пойдем со мной и кое-что посмотрим”. Он направился к своей палатке и достал свой хèсотсан. “Ты спрашивал о палках смерти. Это то, что ты имел в виду?”
  
  Керрик повертел его в руках, почувствовав укол беспокойства, когда увидел ступню существа. Она была серой и безвольно свисала. “Как долго это продолжается?”
  
  “Иногда я не знаю. Что это значит?”
  
  “Может быть, ничего. Эти существа стареют, когда-нибудь они должны умереть. Возможно, так оно и есть”.
  
  Этого не было. Серость на оружии Херилака распространялась, сначала медленно, но это не остановилось. Однажды существо не захотело стрелять дротиками и начало вонять. Они закопали его в лесу, подальше от палаток.
  
  “Я знаю еще о двух подобных”, - сказал Херилак.
  
  “Какая-то болезнь”, - сказал Керрик. “Возможно, она передается от одного к другому. Мы должны держать их порознь”.
  
  “Что, если погибнет еще больше из них. Что тогда?”
  
  “Тогда они умрут. Они нам не нужны для охоты”.
  
  “Нет, но они нужны нам, чтобы убить мургу”. Херилак мрачно посмотрел через воду на землю за ней. “Прошлой ночью переправился еще один крупный мургу. Мастодонты услышали это существо или почуяли его. Ханат услышал их шум и убил его, прежде чем оно добралось до них. Он вдвое больше мастодонта — с зубами длиной с твою руку. Такого марага нельзя убить стрелой или копьем ”.
  
  “Один посох смерти мертв. У нас есть другие”.
  
  “А у других уже есть серость. Если они все умрут...”
  
  Керрик не мог придумать простых слов, чтобы сказать, он был так же обеспокоен, как и Херилак, этой возможностью. “Весной мы могли бы отправиться на север, туда, куда мургу не могут добраться, к снегу и горам”.
  
  “Мы могли бы сделать это — но как долго? Зима, которая никогда не кончается, все еще удерживает долины. Те тану, которые все еще охотятся там, не будут рады нам. Тану убивали Тану раньше — и это случится снова, если мы отправимся на север. Мы можем хорошо жить здесь, охота хорошая. Но только если у нас будут палки смерти ”.
  
  Этот факт был настолько очевиден, что они не хотели говорить об этом. Только когда еще двое смертоносцев заболели, Херилак послал за саммадарами. Они собрались у костра, тихо разговаривая. Было мало улыбок, ни смеха. Они замолчали, когда Херилак поднялся и повернулся к ним лицом.
  
  “Вы все знаете о проблеме со смертоносными палками. Один мертв, еще двое покрыты серой коркой”.
  
  “Трое”, - выкрикнул Хар-Гавола. “Это касается и меня сегодня. Если все они заболеют, все умрут — что тогда?”
  
  “Все они еще даже не больны”, - сказал Керрик. “Не убивай их так быстро”.
  
  “Но это может случиться, что, если это действительно произойдет? Как мы тогда убьем мургу?”
  
  Было много перекрестных дискуссий, в которых не было сказано ничего важного. Это была Меррит, стоявшая с другими за пределами круга саммадаров, которая потеряла терпение и позвала.
  
  “Вы кудахчете, как птицы в гнезде, и даже не откладываете яиц. Откуда берутся палочки-смертники? Мы знаем это от мургу. Сможем ли мы получить больше, если наши погибнут?”
  
  Все они посмотрели на Керрика, ожидая ответа на это. “Нелегко. Если они даже заподозрят, что нам нужно больше палок смерти, они будут очень довольны. Они не дадут нам ни одной, это точно”.
  
  “Тогда поймайте их”, - крикнул охотник.
  
  “Это означало бы новую войну, потому что на каждого захваченного нами был бы мертвый мараг. Вы все знаете, что я остановил их атаку на долину угрозой. Я не думаю, что смог бы сделать это во второй раз. Что бы мы ни делали, мы не должны убивать никого из мургу — или давать им понять, что нам нужно больше палок смерти ”.
  
  Было больше вопросов. Им было любопытно, как были сделаны палки смерти.
  
  “Не созданы, выращены. В молодости они выглядят как обычные ящерицы, хотя тела у них длиннее, чем у большинства ящериц, возможно, они немного похожи на змей. Их воспитывают в месте с заболоченным прудом, окруженным стеной, чтобы они не могли сбежать. С возрастом они передвигаются все меньше и меньше, пока однажды не станут такими, какими мы их видим ”.
  
  “Могли бы мы развести их сами?” Спросила Меррит.
  
  “Я так не думаю. Когда мы были в городе, я часто наблюдал за ними, пытался понять их, но это все еще секрет от меня. Я даже не знаю, вылупляются они из яиц или нет. Когда они молоды, они передвигаются. Затем они застывают и становятся такими, какими мы их знаем, по мере взросления. Тогда они, возможно, не смогут размножаться. Возможно, существует третье состояние, через которое они проходят, которого я никогда не видел, хотя внимательно присматривался. Это секрет мургу ”.
  
  “Это место в городе, где хранятся палки смерти”, - сказал Херилак. “Ты знаешь, где это?”
  
  “Я знаю, где это было. Там ли это все еще, я не могу сказать. Когда мы были в городе, большая его часть была сожжена, другие части погибли. Теперь, когда мургу вернулись, он разросся, изменился ”.
  
  “И все же, если мы сможем найти молодых смертоносцев, вернуть их сюда, это будет то, что нам нужно. Мы могли бы это сделать”.
  
  “Нелегко...”
  
  Но протесты Керрика потонули в шуме других голосов. Охотничий отряд мог бы сделать это, найти нужное место. Раздобудьте побольше палок смерти, их хватит надолго. Керрик кричал, пока его не услышали.
  
  “Это может быть хорошим планом, прекрасно. Но что, если их охраняют, что, если мургу там? Что тогда?”
  
  “Мы убьем их!” - крикнул охотник, и раздались крики согласия.
  
  “Охотники за великой глупостью!” Взревел Херилак. “Сделайте это, и война начнется снова. Вы слышали Керрика. Сделайте это, и в следующий раз это будет наш конец. Должен быть другой способ ”.
  
  Керрик отвернулся от них, уставился в огонь, но по тишине понял, что они смотрят на него, ожидая, когда он найдет ответ. Он был единственным, кто знал все о мургу, он найдет способ. Он вздохнул, встал и повернулся к ним лицом.
  
  “Если случится худшее, если все наши палочки смерти умрут, нам понадобятся новые. У них есть палочки смерти в долине Саску”.
  
  “Это долгое расстояние, которое предстоит преодолеть”, - сказал Херилак. “И я не думаю, что они охотно расстанутся со многими. Они боятся возвращения мургу. Наши умирают сейчас, возможно, их уже нет в живых. Город ближе”.
  
  “Близко — и смертельно опасно. Будет очень трудно добраться туда с охотничьим отрядом. Об этом сейчас даже думать не стоит. По крайней мере, пока мы не будем уверены, где находятся палочки смерти. Их нужно найти первыми”.
  
  “Ты и я”, - решительно сказал Херилак. “Ты, потому что ты знаешь пути мургу. Я, потому что я знаю лес. Мы пойдем вдвоем”.
  
  Керрик поднял глаза и обнаружил, что смотрит в искаженное ужасом лицо Армун. Она знала, чем рискует, они все знали. Послышался одобрительный шепот, и они повернулись к Керрику за ответом. Он не смотрел на Армун, когда кивнул.
  
  “Херилак и я уйдем. Мы возьмем только один посох смерти. Херилак понесет его. Если это их болезнь, и мне рассказал об этом тот, кто знал о болезнях, то она передается от одного животного к другому. Вот почему ты должен держать остальных отдельно, держать их в тепле и хорошо кормить. Если мы найдем кого-нибудь в городе, я отнесу их, держи подальше от того, кто достанется Херилаку. Мы не можем рисковать тем, что новые заразятся старой болезнью ”.
  
  Было решено, что оставшийся хèсотсан будет охраняться и использоваться только для убийства любых крупных мародеров, которые прибудут на остров. До этого момента охотники воспринимали оружие как нечто само собой разумеющееся: теперь они поняли, насколько жизненно важным для существования саммадов оно было.
  
  Посещение города должно быть совершено быстро. Они возьмут с собой только оружие и копченое мясо. Керрик положил часть этого в сумку на утро: Армун смотрела.
  
  “Я пойду с тобой”, - сказала Армун.
  
  “Это будет небольшая разведывательная поездка, не более. Ты должен остаться и позаботиться о ребенке”.
  
  “Однажды я сказал, что мы больше никогда не расстанемся”.
  
  “Нас не будет. Я ходил на охоту с Парамутаном. Это то же самое. Мы будем двигаться быстро, найдем место, которое ищем, и сразу же вернемся. Херилак знает леса, нас никто не увидит. И я знаю мургу. Ты не должен бояться.”
  
  Она была. Они оба были. Он не сказал этого вслух, но они поделились знанием о том, что мир на острове был нарушен. Будущее снова было сомнительным и неясным.
  
  Ночью начался дождь, он с грохотом барабанил по палатке и забирался под полог. На сером, мокром рассвете двое охотников покинули остров и направились на юг, к городу. Они хорошо знали трассу и показали хорошее время. На третий день они свернули с широкой трассы, которой пользовались саммады, и вместо этого двинулись среди деревьев по одной из звериных троп. Они охотились здесь много раз прежде, и Херилак, казалось, знал каждый уголок леса и глубину ручья. Когда они достигли темного и стоячего пруда, он остановился под прикрытием деревьев.
  
  “Теперь мы очень близко. За водой было болото большого мургу с тремя рогами”.
  
  “Ненитеск. Ты уверен? Не думаю, что я когда-либо раньше входил в город с этой стороны”.
  
  “Я уверен”.
  
  “Они всегда были на самых отдаленных полях, дальше всего от центра города. Если мы сможем найти их, я думаю, что смогу найти место с палками смерти оттуда”.
  
  Из леса впереди них донесся громкий треск, за которым последовал хриплый рев. С оружием наготове они приблизились к самому внешнему барьеру города. Деревья здесь были густо разросшимися и увитыми виноградными лозами, на некоторых из них росли ядовитые шипы. Этот барьер останавливал или прогонял большинство животных — но не тот, который только что миновал. Ветви были сломаны, а подлесок раздавлен; глубокие следы в болотистой почве все еще заполнялись водой. Протоптанные массивными ногами, вооруженными острыми когтями.
  
  Херилак хмыкнул, узнав. “Большой мараг-убийца”.
  
  “Эпетрук. Должно быть, он почуял ненитеска. Мы должны следовать за ним — это лучший способ проникнуть в город”.
  
  Сильный рев и визг впереди ознаменовали встречу эпетрука со своей добычей. Но это была равная битва. Когда эпетрук кружил вокруг, ненитеск всегда поворачивался к нему лицом с большим костяным щитом, который защищал его голову. Эпетрук опасался трех длинных рогов; пятна крови на одном из них показывали почему. С болота донесся еще один рев, когда второй ненитеск, пошатываясь, ринулся к месту битвы. Эпетрук, каким бы разъяренным он ни был, имел достаточно разума, чтобы увидеть опасность. Он повернул голову взад и вперед и взревел. Развернувшись, хлеща хвостом, он попятился. Охотники, чувствуя себя очень маленькими и незащищенными, побежали под защиту больших деревьев за ними. Позади них грохот стих, когда эпетрук отступил. Керрик искал выход с поля, любой знакомый ориентир.
  
  “Туда”, - сказал он. “Нам придется сделать круг, поскольку мы должны держаться подальше от внутренних полей как можно дольше”.
  
  Как только он узнал, где они находятся, он понял, что мало или вообще ничего не изменилось за годы, прошедшие с тех пор, как вырос город. Деревья были больше, и был другой подлесок, но все было в основном таким же. Его руки и ноги задвигались, когда он подумал о знакомом выражении Йиланè — завтрашнее "завтра" будет похоже на вчерашнее "вчера". Выросший по плану и модели город оставался таким до тех пор, пока существовал. Он должен был помнить об этом. Районы, которые погибли или были уничтожены огнем, были восстановлены точно так же, как и в оригинале. Он прошел этим же путем, будучи мальчиком. Он похлопал Херилака по плечу и, указав, заговорил шепотом.
  
  “Прямо впереди есть рощи. Мургу ходят туда собирать фрукты для своих оленей и других животных. Работу выполняют безоружные, но так далеко от центра города будут охранники со смертоносными дубинками”.
  
  Поле все еще было там, на земле валялись гниющие фрукты, но теперь на нем не было ни одного Ийланаè. Керрик повел их через разбросанные деревья на дальнюю сторону.
  
  “Теперь это не слишком далеко отсюда. Видишь, вон тот высокий берег? Это просто на другой стороне”.
  
  Херилак наклонился, чтобы осмотреть землю. “Следы, очень свежие”.
  
  “Что за животное?”
  
  “Мургу, которые сейчас живут в городе. Совсем недавно, после дождя прошлой ночью”.
  
  Он шел впереди, бесшумный, как тень, меж деревьев, а Керрик осторожно следовал за ним, глядя под ноги, стараясь ступать как можно тише. Они обогнули берег как раз в тот момент, когда остальные направлялись к ним. Пути назад не было.
  
  Два фарги с грузом, глаза широко раскрыты от изумления.
  
  Йиланè вместе с ними подняла свой х èсотсан. Херилак был быстрее, выстрелил первым. Она согнулась пополам и упала.
  
  Керрик закричал, но было слишком поздно. Оружие Херилака снова резко щелкнуло, дважды, и фарги тоже были мертвы.
  
  “Тебе не нужно было их убивать. Они безвредны”.
  
  “Они могут говорить, эти двое?”
  
  “Они могли бы, я полагаю. Ты прав. Они видели нас. Они рабочие, поэтому могут понимать и говорить достаточно хорошо, чтобы выполнять инструкции. Они могли бы рассказать, что видели ”.
  
  “Оставайся здесь — может быть, их будет больше”.
  
  Херилак проскользнул под деревьями, бесшумно пробежал мимо тел. Керрик смотрел на них широко раскрытыми от смерти глазами, с отвисшим ртом. Каждый из фарги нес незрелые соцаны, которые он видел, и они были рассыпаны по земле. Их ноги слабо дернулись, и они медленно поползли прочь по траве. Керрик вспомнил, что он тоже собирал их на этой стадии, когда они не могли легко убежать. Он пошел и собрал их, шестерых из них: их крошечные ножки царапали его руки, но они не могли убежать.
  
  “Там было только трое мургу”, - сказал Херилак, затем увидел, что нес Керрик. “Они у тебя! Палки смерти, которые нам нужны. Мы должны уйти, пока не пришли другие мургу ”.
  
  “Нет, пока мы не сделаем что-нибудь с этими телами. Мургу не стали бы использовать палки смерти друг против друга. Если этих троих найдут, они будут знать, что их убил кто-то из-за пределов города”.
  
  “Затащите их в болото. Похороните их”.
  
  “Их могут найти”. Керрик посмотрел на холм рядом с ними. “Палочки смерти, там молодежь, их очень много. Я помню, как мы кормили их мясом с этой стены ”.
  
  “Здесь есть мясо”, - грубо сказал Херилак, толкая мертвого Йилана è носком ботинка. “Если эти звери будут есть быстро, мургу, которые могут прийти искать их, ничего не найдут”.
  
  “Убедитесь, что вы бросили тела в воду на глубине, чтобы не было видно их костей. Это все, что мы можем сделать.” Он наклонился, чтобы поднять х èсотсан охранника, но ему пришлось вырвать его из пальцев Ийлань è. Херилак утащил первое тело.
  
  Прежде чем они покинули Херилак обыскал землю в поисках любых следов того, что произошло, смел некоторые следы, которые они оставили. Двигаясь быстро, они покинули город так же, как вошли в него, мимо ненитеска, который сейчас мирно пасся, в безопасность леса за его пределами.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  Когда они снова оказались среди деревьев, окружавших город, Керрик позвал. “Подожди”.
  
  Херилак настороженно огляделся, прислушиваясь к лесным звукам. “Мы должны идти дальше. Останавливаться так близко небезопасно”.
  
  “Нам нужно немного времени. Посмотри”.
  
  Теперь Херилак увидел, что руки и грудь Керрика были исцарапаны и кровоточили там, где смертоносные палки впились в него своими когтями. Керрик бросил их в траву и пошел к воде неподалеку, чтобы вымыться дочиста.
  
  “Ты должен найти лучший способ переносить их”, - сказал Херилак. “Они ядовиты, когда все еще могут вот так двигаться?”
  
  “Я так не думаю. Один из них грыз мою руку — так что я надеюсь, что это не так”.
  
  “У них острые зубы, но в старости они не ядовиты. Я знаю, мне не раз кусали пальцы, когда я кормил их. Положи мясо из своей сумки в мою. Разрежь кожу, чтобы связать их. Но делай это быстро ”.
  
  Керрик разрезал свою сумку на рваные полосы и обвязал ими хèсотсан. Затем он связал их в узел плечевым ремнем, оставив петлю из ремня для переноски. Они продолжили снова, как только он закончил.
  
  Незадолго до наступления темноты Херилак убил одного из маленьких бегающих мургу, но не стал приближаться к нему, оставив Керрику разделывать. Они держались особняком, держа оружие, которое он носил, подальше от тех, кого они захватили. Керрик разрезал еще теплый труп и скормил его кусочками х èсотсану. Они с Херилаком съели сушеное мясо, не желая разводить костер так близко к городу.
  
  “Я не хочу снова возвращаться в город”, - сказал Керрик, когда они устроились в темноте.
  
  “Нам не придется — если эти палочки смерти выживут. Но теперь мы знаем, куда идти, если погибнет еще больше созданий”.
  
  “Риск слишком велик”.
  
  “Никакой риск не слишком велик — потому что без них мы не сможем жить”.
  
  Утром они накормили незрелого хèсотсана еще свежей порцией мяса, затем ровным шагом отправились на север по тропе. Дожди закончились, и солнечный свет просачивался сквозь высокие деревья, разбрасывая полосы света по земле.
  
  
  Солнечный свет отразился от хрустального глаза угункшаа, ясно показывая образ Амбаласи, каким его записало существо-память. Издаваемые им звуки были слабыми, но слышимыми, смысл ее слов был ясен.
  
  “У реки много притоков, по крайней мере, два почти таких же больших, как основной поток. Очевидно, что она осушает большую часть этого континента. Я намерен пройти вверх по течению настолько далеко, насколько это возможно для судоходства, беря пробы воды с отмеренными ежедневными интервалами ...”
  
  Звуки обращенного ко мне внимания заглушили тихий голос. Ухереб повернула один глаз в сторону входа, чтобы увидеть свою помощницу Анатемп è, стоящую там.
  
  “Что это?” Спросил Укхереб.
  
  “Мне больно прерывать совещание научной важности, но прибыл фарги с сообщением исключительной важности. Эйстаа желает вашего / обоих присутствия”.
  
  “Скажи созданию, чтобы оно вернулось с сообщением, которое мы посетим”.
  
  Анатемпè ушла, но двое ученых не последовали за ней, пока не заставили замолчать угункшаа и не поместили его и записывающее существо в безопасное место.
  
  “Эти открытия — замечательные! Амбаласи - величайшая из великих”, - сказала Акотолп, вразвалку направляясь к двери. Ухереб подписал соглашение.
  
  “Несмотря на то, что она сама говорит это достаточно часто, я согласен. Сегодня нет никого, похожего на нее. Должны ли мы разрисовать наши гербы из уважения к Эйстаа?”
  
  “В сообщении очевидна срочность. Мнение, что непосредственное присутствие имеет приоритет над оформлением”.
  
  Ланефенуу погрузилась в безмолвные размышления, когда двое ученых вошли в амбесед. Она посмотрела в их сторону, так что она хорошо знала об их присутствии, но прошло некоторое время, прежде чем она заговорила.
  
  “Требуется информация / помощь от Илань науки”.
  
  “Приказывай, мы повинуемся Эйстаа”.
  
  “Я не наслаждаюсь новым, не люблю необъяснимое. Теперь произошло новое событие, которое мне очень не нравится. Вчера была отправлена рабочая группа, чтобы забрать хèсотсан из растущей ямы. Они не вернулись. Этим утром я отправил других в преисподнюю, и среди них была Интепелей, которая обладает некоторыми навыками охотника. Она здесь. Послушай, что она говорит ”.
  
  Интепелей, мрачная и мускулистая Ийланьè, ее кожа была в полосах грязи и покрыта множеством маленьких кровавых следов от укусов, стояла рядом с двумя завернутыми свертками у ее ног. Она говорила в грубой, но лаконичной манере.
  
  “Были следы хождения вокруг ямы х è сотсан, примятая трава, изрытая земля, четкие отпечатки ног Илань è в грязи. Сделаны вчера. Я искал и ничего не нашел. Затем я увидел, что многие из х èсотсан кормились в воде, а не в том месте, где для них оставлено мясо. Я вошел в воду, отогнал их и нашел это. Есть еще двое ”.
  
  Она наклонилась, подняла сверток поменьше и вытряхнула череп йиланаè. Ученые изобразили смятение и шок.
  
  Становилось все хуже. Она развернула другой сверток, чтобы показать еще более отвратительную массу плоти и костей.
  
  “Это иланская грудная клетка”, - сказала Акотолп. “Плоть все еще прилипает, сухожилия и мышечные соединения на месте”. Она ткнула в нее большим пальцем. “Недавно умерший, не древнее тело”.
  
  “Могла ли она быть жива вчера?” Спросила Ланефенуу.
  
  “Да, конечно”, - сказала она с оттенками ужаса от открытия.
  
  “Я чувствую то же, что и ты. Ужас и любопытство разума также. Что произошло? Они упали в воду? Были ли они живы или мертвы, когда вошли в воду? И когда я подумал об этом, я вспомнил число три. И трех охотников, которые однажды покинули этот город и больше не вернулись. Их искали, но так и не нашли. Три и три — и один. Один - Илань è который пришел в этот город и схватил мужчину из моря и который умер. Три, и три, и один. Теперь я обращаюсь к тебе, Акотолп, и к тебе, Ухереб, Йилан è от науки. Произошли три странные вещи, три вещи без объяснения, и я недоволен. Теперь я хочу, чтобы вы сказали мне — связаны ли они? Есть ли общий фактор у трех, трех и одного?”
  
  Укхереб колебался, пытаясь оценить ситуацию. Акотолп тряхнула толстыми волосами на своей шее и с чувством заговорила. “Общий фактор. Смерть троих и одного, возможность смерти троих. Возможно, уверенность, или трое вернулись бы. Смерть за пределами нашего города, приходит в наш город. Не смерть изнутри. Необходимы факты. Птицы, чтобы снова летать”.
  
  “Птицы, которые использовались для наблюдения за убегающими устузоу?”
  
  “Эти, Эйстаа. Ими давно не пользовались. Было скучно смотреть на картинки с деревьями и пляжем”.
  
  Ланефенуу гневно щелкнула челюстью. “Конец скуке! Что-то там вызывает смерть в моем городе. Я хочу, чтобы вы выяснили, что происходит. Конец тайне — тогда конец смертям ”.
  
  “Все будет так, как вы прикажете. Предложение об увеличении вооруженной охраны на все времена. Посеять больше ядовитых растений вокруг стен”.
  
  “Сделай это. И ежедневно сообщай о том, что видишь со всех сторон”.
  
  Ученые выразили покорность и лояльность и ушли. Они шли медленно, глубоко задумавшись.
  
  “С тех пор, как мы вернулись в город, воцарился мир”, - сказал Укхереб. “Неужели снова начались убийства? Неужели нам было недостаточно? Возможно ли, что устузоу смерти стал причиной этого?”
  
  “Их будут искать. Если они близко, их заметят и за ними будут следить. Мы бы знали лучше, если бы Вайнт è была здесь. Она была величайшей убийцей устузоу”.
  
  Ухереб подписала согласие / неприятие. “Ты служил ей, я знаю. Она спасла тебе жизнь, ты сказал мне. Но смерть была ее единственной эйстаа, и именно ей она служила. Теперь достаточно новых смертей, просьба об одолжении, имя Вайнт è чтобы выбросить из головы ”.
  
  
  Для Вайнтаè все дни были одинаковыми. Они сливались воедино и их невозможно было отличить друг от друга. Солнце в небе, рыба в море, приближение ночи. Никогда ничего не менялось.
  
  Теперь произошла перемена, и ей это не понравилось. Фарги были расстроены. Они вышли из океана, оглянулись на волны, поднялись выше по пляжу и поспешили мимо нее. Она задала им вопрос, теперь она и сама была встревожена, но, конечно, не получила ответа. Великрей, которая была немного Ийлань è была слишком далеко, чтобы услышать ее, двигалась с остальными вверх по пляжу и под деревьями в болото. Такого раньше никогда не случалось. Вайнтè отвернулся от них к океану, посмотрел поверх разбивающихся волн на темный объект на горизонте.
  
  Там что-то было? Невозможно. В море никогда не было ничего, кроме рыб и других морских существ. Несколько раз появлялась рыба покрупнее, хищники с длинными зубами и клювом, но не было ничего настолько крупного, чтобы его можно было увидеть всплывающим высоко над водой. Она почувствовала страх, который сейчас испытывали другие, повернулась и посмотрела назад, в убежище деревьев.
  
  Почувствовала внезапный приступ гнева. Она была не из тех, кто боится. Это была тревожная мысль, в основном беспокоящая тем, что она заставила ее снова задуматься. То, что она не привыкла делать. Она была расстроена, шипела от злости и вонзала когти в песок. Злилась на море, на то, что было в море. Она поискала его и обнаружила, что теперь он был ближе к пляжу.
  
  И это было знакомо. Она знала, что это такое. Вот почему она почувствовала внезапный прилив ненависти, потому что его присутствие вернуло гнев, который она в последний раз испытывала здесь, на этом пляже.
  
  Покинутый.
  
  Изгнан.
  
  Оставленный умирать.
  
  Урукето.
  
  Теперь она могла стоять и холодно смотреть на это, потому что краткий приступ гнева прошел. На самом деле это было воспоминание о давно ушедшем гневе. Чего было бояться в урукето?
  
  Она спокойно изучала его, видя черную вершину его плавника, отмечая головы Йилан è, которые стояли там, на его вершине. Всплеск в море неподалеку, затем еще один. Энтисенат, конечно. Пожизненные спутники великого живого корабля. Сопровождающие его, питающие его, всегда рядом.
  
  "Урукето" теперь был так близко к берегу, что волны разбивались о него, откатываясь клочьями пены. Йиланè спускалась к плавнику, стоя на спине существа, вода плескалась у ее ног. Что-то, Вайнт è не могла сказать, что, было передано ей. Когда следующая волна окатила ее, она опустила предмет в воду. Это было все, что она сделала, прежде чем снова взобраться по плавнику.
  
  Что она делала? Что здесь делал сам урукето? Непривычные мысли заставили Вайнт è в гневе покачать головой. Почему она думала об этих вещах? Почему она разозлилась?
  
  "Урукето" теперь выступал в море, становясь все меньше. Нет, он не направлялся в море, а удалялся вдоль побережья. Это было важно.
  
  Но почему это важно? Это затронуло ее мысли, сделало ее раздражительной настолько, что один из вернувшихся фарги сбежал, когда увидел сердитые движения ее тела.
  
  Урукето ушел на север, вот что он сделал. То направление было северным, другое - южным. Но он ушел на север. Важность этого долгое время ускользала от нее. Было почти темно, когда она увидела Великрея, выходящего из моря с рыбой, широкими шагами шагающего по прибою.
  
  Великрей ходила так, когда впервые прибыла сюда с другими фарги. И они тоже пришли с той стороны. С севера.
  
  Там был город. Город с пляжами, где родились эти фарги. Город, в который они отправились, когда вышли из моря. Позже они покинули город, который бросил их, повернулись спиной и поплыли прочь от него и пришли на этот пляж.
  
  Вайнтè стояла, глядя на север, пока не стало слишком темно, чтобы вообще что-либо видеть.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Это было похоже на пробуждение после долгого сна, сна бесконечной ночи. Или, возможно, даже больше походило на то, как вылупляются из яйца, покидают долгую первую ночь жизни и рождаются на свет. Это были мысли, которые посещали Вайнт è. Сначала она была озадачена этими мыслями, а затем задалась вопросом, почему она была озадачена.
  
  Однажды, когда она наклонилась, чтобы попить из пруда с пресной водой, она увидела свое отражение и неуверенно моргнула. Подняла руки и, широко растопырив большие пальцы, посмотрела на запекшуюся грязь. Затем погрузила их в бассейн, разрушив свой образ, и снова задалась вопросом, почему это ее беспокоит.
  
  Каждое утро она смотрела на море в поисках "урукето". Но он так и не вернулся. Это расстраивало ее, потому что это было отклонением от дневного ритма, к которому она так привыкла. Сон, еда, еще раз сон. Больше ничего. Она больше не чувствовала покоя и сильно сожалела об этом. Почему она была расстроена? Что ее беспокоило? Она знала — и выбросила из головы это воспоминание. На пляже было очень спокойно.
  
  И вот однажды она проснулась. Она стояла на пляже, а один из ее спутников был перед ней, по пояс в море. Рыба, - подписала фарги, изменив цвет своей руки. Затем ловите рыбу еще раз.
  
  “Какая рыба?” Спросила Вайнтè. “Где рыба? Больше, чем одна рыба? Насколько большая, насколько маленькая, сколько? Отвечайте по команде”.
  
  “Рыба”, - снова подписалось глупое существо с выпученными глазами и щелью в челюсти.
  
  “Глыба никчемности-скала глупости-гора непоследовательности...” Вайнтè остановилась, потому что фарги в панике нырнула и уплыла так быстро, как только могла. Через мгновение все остальные фарги, которые слышали ее вспышку, были в воде. Пляж опустел, ее гнев рос, и она заговорила громко, яростно, корчась от страсти своих чувств.
  
  “Бесчувственные, глупые и немые создания. Ничего не знающие о красоте речи, гибкости языка, радостях связности. Вы плаваете, вы ловите рыбу, вы нежитесь, вы спите. Ты мог бы быть мертв, и не было бы никакой разницы. Я мог бы быть мертв ...”
  
  Теперь она проснулась, полностью проснулась и полностью отдохнула, потому что ее сон был долгим. Она не знала, как долго, знала только, что прошло много дней и ночей. Когда маленькие волны разбивались и вздымались вокруг ее ног, она думала о том, что произошло, и начала понемногу понимать это. Покинутая, лишенная мира, который она знала, лишенная своего города, своего положения, своей власти, она была выброшена на этот пляж умирать. Ланефенуу хотела ее смерти, надеялась на ее смерть — но этому не суждено было сбыться. Она не была безмозглой фарги, которой можно приказать умереть, и которая немедленно подчинилась бы.
  
  Но это было очень близко. И все же ее желание выжить было настолько велико, что она замкнулась в себе, жила жизнью, которая была тенью жизни. Не более. Темные дни остались позади. Но что ждало нас впереди?
  
  Вайнт è была эйстаа, всегда будет ею. Будет вести, а другие последуют. Но не на этом пляже.
  
  С трех сторон окруженный болотами, с другой - океаном. Это было ничто, здесь больше не было места для нее. Когда она приехала сюда, она была больна. Теперь она была здорова. Не было причин оставаться, нечего было вспомнить, не с кем было поговорить на прощание. Не оглянувшись, она скользнула в море, нырнула и очистилась, вынырнула и поплыла на север. Именно в этом направлении ушли урукето, именно отсюда пришли фарги.
  
  Скалистый мыс показался впереди, когда она плыла, и медленно двигался позади нее, пока не скрыл вид на пляж, где она так долго оставалась. Она не обернулась посмотреть, потому что уже забыла о нем. Где-то впереди должен был быть город. Именно туда она и направлялась.
  
  За мысом показался огромный полумесяц бухты с золотистым песком, обрамляющим ее берег. Плавание утомило ее, поэтому она поплыла, позволив волнам нести ее к пляжу. Песок был гладким, на нем не было никаких следов. Теперь она была одна, и это ей очень нравилось. Идти было легче, чем плыть: она покрыла значительное расстояние до наступления темноты.
  
  Утром она поймала немного рыбы, затем отправилась дальше. Теперь каждый день был другим и отчетливым, и она пронумеровала их, думала о них, прогуливаясь по пляжам, проплывая мимо скал или мысов.
  
  В первый день она добралась до залива. Он был таким большим, что она провела весь второй и большую часть третьего дня, тащась вдоль его берега. На четвертый начались утесы, горная гряда, которая обрывалась прямо в море. Ту ночь мы провели в неудобных условиях на скалистом выступе, забрызганном брызгами от разбивающихся волн. На шестой день она миновала последний из утесов и снова вернулась на пляж.
  
  На тридцать пятый день она увидела, что ее путешествие подходит к концу. Сначала пляж был похож на любой другой, по которому она ходила, — но внезапно стал совсем другим. В спокойной воде недалеко от берега она увидела короткий всплеск стаи рыб — которые не были рыбами. Они всплыли и посмотрели на нее крошечными круглыми глазками, мгновенно нырнув, когда она показала знак приветствия. Незрелые эфенбуру, боящиеся всего. Они будут есть — или будут съедены — пока однажды выжившие не выйдут из океана в виде фарги. Те, у кого есть хоть какой-то разум, станут иланамиè и вольются в жизнь города.
  
  Если они были здесь, в океане, то пляжи рождения не могли быть слишком далеко — и не были. Естественная бухта была углублена и укреплена. Вырытый айсеколем, окаймленный мягким песком. Стражи были на назначенных местах, самцы развалились на краю океана. Над пляжами возвышался холм, очевидно, любимое место для наблюдения, потому что на нем были проложены протоптанные тропинки, ведущие прочь от пляжей к высоким городским деревьям.
  
  Вайнтè сделала паузу. До этого момента она не думала о том, что произойдет после того, как она доберется до города. Добраться до этого места - вот что волновало ее, плавание, ходьба. Она знала, что город должен быть на севере вдоль побережья, знала, что должна добраться до него. Что теперь?
  
  Что это был за город? Кто такая эйстаа? Она ничего не знала, была глупа, как любой фарги, выходящий из моря. Оглянувшись на океан, она увидела урукето, движущийся к гавани, маленькие лодки, возвращающиеся с рыбалки. Богатый город, ибо все города были богатыми. Рыба и мясо для еды. Мясо. Она не пробовала его, даже не думала об этом в течение безвременного темного периода, который прошел. Когда она подумала об этом сейчас, она почувствовала вкус этого во рту и провела языком по зубам. Она войдет в этот город и поест. Затем взглянет на это, поймет это, откроет это. Так же, как поступила бы любая фарги. Она сделала бы то же самое. Все пути вели в город, и она выбрала самый прямой.
  
  Впереди были толпы фарги, затем вереница из них несла свертки, двое йиланè шли позади, разговаривая. Вайнтè поняла кое-что из этого, когда они проходили мимо, и жаждала услышать больше. Но сначала она должна поесть; она почувствовала слюну на губах, когда подумала о холодном мясном желе; она облизала их досуха. К ней приближалась группа фарги. Она остановилась у них на пути, и они тоже остановились, разинув рты.
  
  “Ты илань è? Кто из вас говорит / понимает?”
  
  Они отошли в сторону, глядя на более крупного фарги сзади, который изобразил легкое понимание.
  
  “Еда. Ты понимаешь, что такое еда?”
  
  “Ешьте пищу. Ешьте вкусно”.
  
  Все они были пухленькими, все хорошо питались - и теперь настала ее очередь.
  
  “Мы едим. Ты уходишь. Мы едим”.
  
  “Еда, еда”, - возбужденно бормотали другие фарги. Возможно, они только что поели, это не имело никакого значения. Они оживились при этой мысли.
  
  “Еда”, - сказал слегка йиланский è фарги, грубо изменив жест. Они направились к городу, и Вайнт è последовала за ними. По усаженным деревьями улицам, мимо охраняемого ханалаè, к берегам реки. Здесь царили оживление и суета, серебристая рыба и кадки с приготовленным мясом. Фарги отправились к рыбе, единственной пище, которую они знали за свою короткую жизнь, чтобы быть среди своих. Там были Илань è возле мяса, они разговаривали друг с другом, их разговор был непонятен и сбивал с толку вновь прибывших. Не так уж и слащавоè. Она подошла к чанам, и каждое движение ее тела свидетельствовало о силе и умении. Илань è без ранга отодвинулся для нее, и она протянула руку и поела. Одна из Йиланè смотрела на нее, приветствовала ее и пожелала вкусной еды. С набитым ртом Вайнт è могла только выразить признательность в ответ.
  
  “Что это за город?” спросила она, потянувшись за добавкой мяса, ее модификаторы были равны по соотношению.
  
  “Это Йеб èиск. Эйстаа с большой властью - Саагакель”.
  
  “Йебèиск и Саагакель известны во всех городах Энтобана*”.
  
  “Ты Йилан è мудрости. А какой твой город?”
  
  “Сейчас я путешествую и знаю много городов”. Это было точное утверждение. Вайнтè откусил кусочек мяса, чтобы избежать какого-либо усиления деталей. Но она не смогла скрыть обертоны силы и властолюбия, которые ассоциировались с городами, которые она посетила, и ее слушатель знал об этом. Когда другой Иланьè заговорил снова, это было так, как будто кто-то немного ниже по рангу обращался к тому, кто намного выше по рангу.
  
  “Город приветствует посетителя”.
  
  “Хорошо сказано. Я хотел бы увидеть амбесед и посмотреть на Эйстаа, которая сидит там”.
  
  “Приятно получить руководство по окончании трапезы. Можно ли назвать имя почетного гостя?”
  
  “Вайнт"è. А твой?”
  
  “Опсотези”.
  
  День был теплым, поэтому они пошли тенистым маршрутом по улицам и под деревьями, прошли от реки до предгорий за ней, а затем вернулись в амбесед. К этому времени полуденная жара спала, и амбесед зашевелился от движения.
  
  “Восхитительно”, - сказала Вайнтè с выражением большой признательности. Опсотези выгнулась от удовольствия.
  
  Амбесед представлял собой открытую поляну с высокими деревьями, образующими фон позади нее. Через центр протекал ручей пресной воды, его русло изгибалось вперед и назад пологими дугами. Через ручей были перекинуты арочные мосты из блестящего металла, украшенные проволочными петлями и украшенные сверкающими камнями.
  
  Вайнтè и ее новая спутница стояли на общественной стороне амбеседа вместе со многими другими Йиланè. Некоторые из них наклонились и напились из ручья, другие брызгали водой на свои конечности, чтобы охладить их. Но на противоположной стороне воды не было толпы. Трава там была зеленой и нетронутой. Небольшие группы беседовали друг с другом, в то время как самая большая группа из всех была вокруг Эйстаа, которая сидела на почетном месте.
  
  “Амбесед отражает свою эйстаа”, - сказала Вайнт è. “Когда я смотрю на это, мое уважение к вашей Эйстаа растет”.
  
  “Я дважды разговаривал с ней”, - гордо сказал Опсотези. “Я умею говорить и передаю послания для многих”.
  
  “Оценка талантов. Расскажи мне об этих посланиях, потому что они, должно быть, были важны, если Эйстаа услышала о них”.
  
  “Важность возросла. Я стоял на причале, когда прибыл "урукето", и на борту были люди высокого ранга. Я передал их имена великому Саагакелю”.
  
  “Йиланè важная персона, Эйстаа величия”, - сказала Вайнт è, повторяя титулы, чтобы скрыть свою растущую скуку. Опсотеси говорила хорошо, но ее единственным умением была речь; она никогда не поднимется очень высоко. И все же она знала город. “А о чем еще ты говорила с Эйстаа?”
  
  “Материя тьмы”. Ее тело шевельнулось в печальных воспоминаниях. “Незнакомец пришел в город. Мне сказали сообщить об этом незнакомце ...”
  
  Ее речь прервалась, стала жесткой, и она показала сомнение, отождествление / ясность. Вайнтè говорила сильно и кратко.
  
  “Опсотеси, ты обращаешься ко мне с мрачными вопросами. В чем причина?”
  
  “Прошу прощения! Сомнения по глупости. Ты незнакомка — но ты не могла быть такой, какой была та незнакомка. Она была—”
  
  Она снова замолчала, дрожа от страха. Вайнтè обозначила дружбу и любопытство идентификации. У нее уже были свои подозрения. Опсотези все еще не могла говорить так, чтобы Вайнтè подбодрил ее.
  
  “Я знаю о тех, кто отвержен. Хотя я не из них, презираю их, я знаю о них. Так скажи — тебе сообщили о Дочери Жизни?”
  
  “Это было! Прошу прощения за страх. Вайнт è выше меня, впереди меня во всех отношениях. Это тот вопрос, о котором я говорил. Был гнев, мы бежали ”.
  
  Вайнтè успокоил ее, похвалил ее силу и умение говорить. Затем решил, что она должна сделать.
  
  “Я проделал долгий путь, друг Опсотеси, и устал. Но не настолько, чтобы не выполнить свой долг и не выразить свою благодарность твоей Эйстаа за удовольствия, которыми ты наслаждаешься в твоем городе”.
  
  Опсотези теперь широко раскрывала рот, как фарги. “Ты бы сделал это? Просто поговорил с ней, не будучи вызванным?”
  
  “Она заговорит со мной, если пожелает. Я просто дам знать о своем присутствии”.
  
  Сила цели выпрямила спину Вайнт, полнота знания светилась в ее глазах. Опсотеси попрощалась с ней, от низшего к высшему, и она подтвердила это малейшим движением. Когда Вайнтè теперь пошла вперед, Йиланè замолчала и уступила ей дорогу. Когда она достигла сияющего моста, она остановилась, чтобы восхищаться им вслух, затем пошла дальше. Те, кто окружал Эйстаа, видели ее приближение, но не двинулись с места, ибо они гордились своим положением и не сдавали его легко. Вайнтè не протестовала, просто медленно села обратно на хвост, за пределы круга, ее руки сложились в знак почтительного внимания.
  
  Любопытство в конце концов победило, когда они узнали о незнакомке и ее достойном присутствии. Ближайшая, толстая Илань è с фиолетовыми узорами на руках и груди, переходящими также в жировые складки, посмотрела на нее одним холодным глазом. Затем повернула голову, качнув плетенками, и произнесла грубый вопрос.
  
  “Объясните присутствие, от высшего к низшему”.
  
  Вайнтè бросила на нее один презрительный взгляд, затем снова посмотрела на Эйстаа. Хохолок толстухи вспыхнул, потому что она не привыкла, чтобы от нее так грубо отмахивались. Саагакель, который действительно был разумной Эйстаа, знал об этом обмене репликами и наслаждался им. Наблюдал, но не прерывал. Остуку был толстым и ленивым и заслуживал небольшого снижения статуса, а также веса.
  
  “Требуй ответа, незнакомец!” Приказал Остуку.
  
  Вайнтè холодно посмотрел на нее и заговорил минимальными движениями, отказом без оскорбления. “Мной командуют только те, кто обладает властью: я говорю только с теми, у кого есть благодать”.
  
  Остуку ахнула, разгневанная и сбитая с толку. Уверенность посетительницы была реальной, ее присутствие внушительным. Она отвернулась от Вайнт è, не желая продолжать перепалку.
  
  “Совершенная Йилан è”, - подумала Саагакель и, конечно же, поделилась этой мыслью с окружающими. Вайнтè тоже это услышала и выразила почтительную благодарность, удовольствие от присутствия. Теперь все остальные смотрели, и Вайнт è внезапно оказалась в центре внимания. Она увидела это, встала и заговорила.
  
  “Приношу извинения, Саагакель Эйстаа силы. Я не хотел навязываться тебе в присутствии, желая просто испытать удовольствие от твоего амбеседа, силу твоего присутствия. Я удаляюсь, потому что я вызвал перерыв ”.
  
  “Добро пожаловать, потому что события дня невероятно скучны. Выходите вперед и расскажите нам о себе и о вашем визите в Йемен”.
  
  Вайнтè сделала, как ей было приказано, придвинувшись ближе к Эйстаа. “Я Вайнт è, та, кто была Эйстаа из Алп èасака”. Когда она произносила название города, она добавляла модификаторы тьмы и прекращения. Саагакель отреагировал со знанием обстоятельств.
  
  “Мы слышали о вашем городе и о тех, кто там погиб. Убийца устузоу, событие большого несчастья”.
  
  “Счастье восстановлено. Устузоу изгнан, город Илань è снова — ибо Икхалменец отошел к Алпèасаку”.
  
  Саагакель подписал "знание и память". “Я слышал об этом великом событии от урукето из Икхалменетса, который призвал сюда. Я также слышал о том, кто изгнал устузоу. Совпадение огромной важности, поскольку Йиланè также носила имя Вайнтè.”
  
  Вайнтè опустила глаза и попыталась говорить смиренно, немного преуспев в этом.
  
  “Есть только один Йиланè незначительный, который носит имя Вайнтè”.
  
  Саагакель выразил огромное удовольствие. “Вдвойне добро пожаловать в мой город, Вайнтè. Ты должен рассказать мне об этой новой земле Гендаси * за океаном и обо всем, что там произошло. Вот, сядь поближе к моим большим пальцам правой руки и поговори с нами. Подвинься, толстый Остуку, и освободи место для нашего нового товарища.”
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Каждый день после этого Вайнтè отправлялась в амбесед и присоединялась к кругу доверенных лиц, окружавших Эйстаа. Было приятно снова наблюдать за развитием событий в великом городе, проблемами, с которыми сталкивалась Саагакель, ее приказами. Она легко делегировала полномочия, но всегда на ограниченных условиях; подготовьте эти поля, переместите этих животных, улучшите улов рыбы. Тех, кто действовал от ее имени, затем игнорировали — до тех пор, пока они не сообщали об успехе задания. Это всегда был успех, потому что любого Йилана è, который не выполнял указания Эйстаа точно и полностью, никогда больше не видели в правящей половине амбесед. Вайнтè восхищался этим, а также не слишком очевидным фактом, что никому из помощников никогда не делегировались полномочия более чем в одной области — или на более чем ограниченное количество времени. Саагакель был Эйстаа и следил за тем, чтобы ни у кого другого не было опыта или возможности стремиться к этому месту.
  
  Когда ее дневная работа была закончена, Эйстаа купалась в бассейне с теплой водой, скрытом деревьями позади ее места силы. Как только она освежалась и очищалась, ей приносили мясо, и она ела с большим удовольствием. Затем, в большинстве случаев, она давала знак Вайнту è рассказать им больше о Гендаси * далеко за морем, об Альпах èасаке, городе, который вырос и стал Ийланом è, был сожжен и заражен устузоу, в конце концов был снова отвоеван. Нужно было так много рассказать, что Вайнтè могла выбирать содержание и манеру рассказывания. Ее слушатели не заметили пробелов в ее истории, потому что она рассказывала ее отдельными частями, и каждая часть была полной. Они были развлекнуты, напуганы, очарованы и благодарны. Они, как и Вайнт è, хотели, чтобы история была длинной в рассказывании, чтобы извлечь максимальное количество отвлечения.
  
  Вайнт è со своей стороны, хотела узнать все, что могла, о городе и Эйстаа. После долгого, унылого времени молчания говорить и слушать было еще большим удовольствием. Избегая тех тем, которые причиняли ей боль воспоминаний, она исцелила себя. Йеб èиск был прекрасным городом для проживания. Как и все другие города, он был сосредоточен на амбесед. Вокруг амбеседа и над ним росло городское дерево, сложная паутина жизни, которая питала и формировала город. С одной стороны, было море, как и во всех городах, всегда океан или река, где были пляжи рождения. На всех остальных флангах простирались поля и леса, пока они не достигли самого внешнего вала города. Живая стена из деревьев и ядовитых растений — и огромных неуничтожимых животных, таких как ненитеск и онеценсаст, живых ископаемых ушедших эпох, которые защищали город от созданий диких лесов. Город заканчивался у стены. За ним были горы, пустыни и сухие равнины, непригодные для Йилана è, простиравшиеся в неизмеримую даль, неизведанные и не нанесенные на карты; хотя были те немногие, кто знал пути через них. Затем, когда почва и климат снова станут податливыми, там будут еще одна стена и другой город. По всему огромному континенту Энтобан* дикая страна простиралась между городами Иланьè.
  
  Однажды из непроходимого леса появился очень искусный охотник по имени Фафнепто. Она была не из Йемена или любого другого города, о котором кто-либо знал, потому что она переезжала из одного в другой по своему усмотрению. Фафнепто только что прибыла из одного из этих отдаленных городов, и все присутствующие слушали ее с нетерпением.
  
  “Ты вернулась, Фафнепто”, - сказал Саагакель, с модификаторами признательности, ожидающими вознаграждения.
  
  “У меня есть, Эйстаа, как я и говорила”. Она коснулась контейнера на траве рядом с ней одной ногой. Высокая и сильная, с кожей, покрытой шрамами за годы, проведенные вне городов, она напомнила Вайнт è ту, кто была ей очень близка, некую Сталлан, когда-то ее самого верного союзника и друга. Тоже охотник; это не было случайным сходством. Хотя у Фафнепто было уродство, которое делало ее уникальной. Какое-то существо, она никогда не говорила об этом, и никто не осмеливался спросить, ударило ее плетью по голове и грудной клетке, оставив шрам огромной длины. Этот порез пересекал ее лицо и лишил левого глаза. Говорили, что оставшимся глазом она видела лучше, чем другие двумя, что, несомненно, было правдой.
  
  “Я принес то, что ты просила, Эйстаа. Яйца лежат здесь в безопасности”.
  
  Саагакель двигался с благодарностью и удовольствием. “Фафнепто, первая среди Йилан по силе и мудрости, ты говоришь о яйцах охалакса?” Она подписала "Безграничное удовольствие от утвердительного ответа Фафнепто". Слушатели повторили это удовольствие, все, кроме Вайнт è.
  
  “Вы не знакомы с охалакксами?” Спросил Саагакель.
  
  “Прошу прощения за невежество”, - сказал Вайнтè.
  
  “Недостаток информации однажды заменится удовольствием. Это одно из самых старых животных, встречающихся в очень немногих городах. Крепкое тело, крепкий череп — и самое главное — вкусное мясо. У нас было маленькое стадо, они медленно растут, но их уничтожила болезнь. Трагедия, обернувшаяся теперь счастьем для Фафнепто, благодарность города которому безгранична. Просьбы любого масштаба удовлетворены ”.
  
  “Один”, - сказала Фафнепто в простой, грубой, но не невежливой манере. Она перевела проницательный взгляд на Вайнтè. “Мне сказали, что этот посетитель обладает большими знаниями о гендаси *, стране за морем. А также об устузоу и других тамошних животных. У меня есть вопросы о них, которые я хотел бы задать”.
  
  “Мои знания принадлежат тебе”, - сказала Вайнт è, и Саагакель был польщен ее лояльностью и ясностью речи. Фафнепто жестом отослала ее от группы, и они пошли вдоль ручья.
  
  “Устузоу, которых я знаю, маленькие и покрыты мехом”, - сказал Фафхепто. “Говорят, что они отличаются от гендаси*”.
  
  “Некоторые из них именно такие, как ты сказал. Но есть более крупные, с ветвистыми рогами, из которых получается самая вкусная еда. Для этого мы держали их в городе. Затем есть другие, обладающие некоторым умом и большим коварством. Ядовитые существа, достойные только уничтожения. Как они уничтожили Алп èасак, хотя он вырос снова ”.
  
  “Это те, о ком я слышал. Это илань è?”
  
  “Нет. Было сказано, что они разговаривают друг с другом, но никто не может этого понять. Однажды был один, который был иилан è, создание великого разрушения”.
  
  Когда она говорила сейчас о Керрике Вейнте è почувствовала, как ее тело содрогнулось от выражений великого отвращения. Они были настолько сильными, что ей пришлось остановиться и заставить себя замолчать, чтобы восстановить контроль. Фафнепто ждал, терпеливый и неподвижный, пока Вайнтè не сможет снова заговорить.
  
  “Ты видел, что я чувствую. Этот устузоу разрушил все, ради чего я работал”.
  
  “Я убью его для тебя, если смогу его найти”.
  
  Вайнтè испытывала огромное тепло к этой флегматичной, покрытой шрамами Йиланè и это сформировало ее речь. “Я верю тебе, сильный Фафнепто, и благодарю тебя. Я расскажу тебе все, что знаю об этих существах и Инегбане*, ибо они отличаются во многих отношениях”.
  
  Фафнепто была хорошей слушательницей и просила только об усилении и разъяснении особо интересных моментов. Вайнтè говорила о вещах, о которых она даже не думала с момента возвращения в Гендаси*. Это успокоило ее и сделало разговор еще более приятным. Закончив, она заколебалась, и Фафнепто уловила намек на невысказанный вопрос.
  
  “Если Вайнтуè что—то понадобится - скажи мне”.
  
  “Не нужда, любопытство, которое больше, чем просто любопытство. Вы, оба из этого города и из других городов, могли бы рассказать мне об этом. Йеб èиск радушно принял меня, и я имею честь часто беседовать с Эйстаа. Существует свобода высказываний, но есть одна вещь, о которой никто не говорит. Нечто, что, если предположить, что оно существует, отвергается. Поскольку это сильное неприятие, я не упоминал об этом здесь. Могу я поговорить об этом с вами?”
  
  “Скажи мне, что это такое”.
  
  “Дочери жизни”.
  
  Охотник жестом призвал к уважительному молчанию еще до того, как Вайнтè закончила произносить имя. Говоря это, она огляделась по сторонам, увидела, что никто не был достаточно близко, чтобы услышать, затем повела Вайнт è дальше, на солнечное место за низкой живой изгородью, где остальные были вне поля зрения.
  
  “Мы здесь”, - сказал Фафнепто, - “поэтому движениям тела не может быть никакой возможной интерпретации. Ты был прав, придя ко мне, потому что никто другой здесь не осмелился бы рассказать о том, что произошло. Ты много знаешь о Дочерях?”
  
  “Слишком много. Бесконечные неприятности / боль, причиняемые ими. Я желаю им всем смерти”.
  
  “Как и Эйстаа. Здесь было много людей, заточенных во фруктовой роще, чтобы предотвратить распространение их яда. Затем еще больше таких же прибыли из-за пределов города и тоже были заточены. Их дело поддержала одна из ученых по имени Амбаласи. Это та, чью кровь Эйстаа желает попробовать на своих зубах. Амбаласи освободила их всех и забрала отсюда ”.
  
  “Это нелегко сделать”.
  
  “Там была урукето. Она приказала сделать это без ведома Эйстаа, забрала его и всех пленников, и с тех пор о ней ничего не слышно”.
  
  “Исчез? Но как?”
  
  “Это за пределами моего знания. Когда никому другому не разрешалось упоминать об этом, Эйстаа все равно говорила со мной об этом. Во всех городах, которые я посетил, я должен был спрашивать об урукето и его грузе. Он больше никогда не появлялся. Никаких следов. ”
  
  Вайнтè еще некоторое время пребывал в раздумьях, прежде чем повернуться к Фафнепто и снова заговорить. “Я думаю, что под вашими другими причинами у вас есть глубокие причины поговорить со мной. Это правда, Фафнепто?”
  
  “Так и есть”.
  
  “Ты спрашивал об устузоу Гендаси*. И ты ищешь урукето. Вы верите, считаете ли вы это возможным, что урукето отправился в Гендаси *?”
  
  “Я искал и говорил со многими. Теперь я верю, что урукето покинул Инегбан *. Если это так — где это может быть?”
  
  Вайнтè тщательно подумала, прежде чем заговорить снова. “Мы задаем друг другу вопросы. Мы плаваем вокруг ответа, но не приближаемся к нему. Я буду говорить ясно. Я думаю, твой урукето пересек океан. Остается единственный вопрос — ты расскажешь об этом Саагакелю? Или я?”
  
  “Она запретила мне когда-либо снова говорить с ней об этом”.
  
  “Тогда ответственность лежит на мне, потому что мне не было запрещено. Ты был в городе, когда все это произошло?”
  
  “Нет”.
  
  “Мне нужно будет узнать больше о том, что произошло, прежде чем я осмелюсь упомянуть об этом Эйстаа. Кто будет говорить со мной об этом?”
  
  “Поговори с Остуку. За толстяком стоит Илань è разума. Она поможет тебе”.
  
  Они расстались по-дружески, оставив Вайнт è о многом подумать. Она знала, что лучше не торопиться в таком деликатном вопросе, как этот. Полностью выбросив это из головы, она не позволила ни одному из своих новых знаний повлиять на ее речь. Но она была осведомлена о передвижениях Остуку и однажды утром увидела свою возможность. Эйстаа разговаривала со своими советниками. После конференции Остуку вразвалку вышла из амбесед. Вайнтè ушла в то же время и была самой дружелюбной из всех.
  
  “Остуку ближе всего к Саагакелю. Могу я прогуляться с вами — или вы заняты делами чрезвычайной срочности?”
  
  “Дела важные, но не срочные”.
  
  “Тогда попроси мудрости у одного из величайших мудрецов. В приватной беседе”.
  
  Остуку внимательно обдумала это, прежде чем заговорить. “Это доставит мне удовольствие. Там есть сад-роща солнечного света и тени, где я чувствую себя очень комфортно”.
  
  “Благодарность многократно возросла”.
  
  Они в тишине дошли до рощи, которая действительно была такой, как сказал Остуку. Там были нагретые солнцем, украшенные резьбой доски для сидения или полулежания. Зеленая трава и цветы окружали стволы высоких деревьев. Они искали прохладного комфорта в тени, потому что солнце поднималось высоко. Когда они сели, Вайнт è перешел прямо к делу.
  
  “Мне нужен совет. Я говорил с Фафнепто о своей нужде, и она сказала, что твой совет был самым мудрым в городе — после совета Эйстаа, конечно. Это вопрос большой деликатности. Я понимаю, что всем было запрещено говорить об этом в присутствии Эйстаа. У меня есть особые знания, о которых я хотел бы сообщить. Могу я поговорить с вами?”
  
  Остуку до этого момента слушала молча. Она быстро оглядела пустую рощу, затем снова посмотрела на Вайнтè.
  
  “Касается ли это Дочерей Жизни?”
  
  “Это так”.
  
  Остуку изобразил большое беспокойство, большое отвращение. “Эйстаа не допустит, чтобы о них говорили в ее присутствии. Но мы с тобой можем поговорить о них — если ты заверишь меня, что это имеет величайшую важность ”.
  
  “Так и есть. У Фафнепто есть информация о них, которую она хочет сообщить Саагакелю. Поскольку ей также было запрещено говорить об этом, я буду говорить за нее. Но сначала я должен узнать кое-что, что прояснит то, что я должен сказать. Ты поможешь?”
  
  “Ради Эйстаа я помогу. Это было предметом величайшего гнева для всех нас”.
  
  “Я знаю, что некто по имени Амбаласи способствовал побегу заключенных, которых вы держали здесь. В урукето”.
  
  “Она это сделала. Я никогда не подозревал древнее создание в такой наглости и коварстве. Одурачила меня, одурачила нас всех. Эйстаа никогда не простит ее”.
  
  “Теперь вопрос. Среди заключенных были те, кто совсем недавно прибыл в город”.
  
  “Были”.
  
  “Я должен спросить, хотя это было давно. Ты помнишь их имена?”
  
  “Только одна. Умная и сильная Йилан è у которой хватило смелости поспорить с Эйстаа. Смелая, но безрассудная. Ее звали Энге”.
  
  Вайнтè корчился от гнева и других сильных эмоций, настолько сильно, что Остуку отстранился. Видя это, Вайнт è быстро извинился.
  
  “От низшего к высшему, ничто из того, что я чувствую, не направлено на тебя. Скорее я знаю это создание Энге, знаю ее слишком хорошо, потому что мы - были / закончились -теперь эфенселе. Это и то, что сказал мне Фафнепто, складываются вместе, чтобы сформировать возможный ответ. Знание / вероятность того, куда отправились Амбаласи и урукето.”
  
  Остуку подписал благодарность. “Фафнепто за то, что послала тебя ко мне, тебе за то, что ты ясно выражаешь свои мысли. Если у тебя есть это знание, то, несмотря на запрет, ты должен немедленно рассказать Саагакелю. Ты единственный, кто может это сделать. Сделаешь ли ты — хотя и рискуешь вызвать гнев Эйстаа?”
  
  “За доброту, которую она и ее город проявили ко мне, я бы рискнул умереть”.
  
  “Хорошо сказано. Благодарность от всех. Этот вопрос слишком долго беспокоил Эйстаа. Благодарность возрастет во много раз, если ты сможешь ей помочь”.
  
  “Это будет сделано сегодня. Попроси, если возможно, найти кого-нибудь, кто умеет рисовать, ибо у меня должно быть оружие величайшей важности, прежде чем я начну говорить”.
  
  “Я пошлю за одним. Это будет сделано сегодня”.
  
  
  Саагакель, разобравшись со всеми неотложными делами города, откинулся на нагретое солнцем дерево и почувствовал усталость. Ответственность была нелегкой вещью. Она почувствовала движение, когда те, кто был рядом с ней, расступились, и она посмотрела и увидела Вайнт è медленно приближающуюся. Ее руки были раскрашены, а тело напряглось в знак необходимости некоторой важности / приватности разговора. Саагакель сочла это очень интересным, потому что именно тривиальность городских дел утомляла ее. Она пошевелилась и поднялась на ноги.
  
  “Я иду к пруду среди деревьев, где меня никто не потревожит. Пойдем со мной, Вайнт è и мы поговорим”.
  
  Когда они остались одни, она достала из контейнера кусок холодного мяса, который всегда лежал там на случай внезапного голода, откусила от него и сделала Вайнт знак поделитьсяè. Вайнтè взяла символический церемониальный кусочек, медленно прожевала его и проглотила, прежде чем заговорить.
  
  “Я, которая была Эйстаа, говорю с тобой как Эйстаа. Нам обоим пришлось страдать из одного источника. Я буду говорить о болезненных вещах, но говорю только потому, что вижу будущее прекращение прошлых трудностей. Я хотел бы говорить о Дочерях Жизни, которых я называю Дочерьми Смерти. Ты слышишь меня?”
  
  Тело Саагакеля скривилось от гнева, как и тело Вайнт в мгновенном сочувствии. Также была ненависть, и не может быть большей связи, чем разделяемая ненависть.
  
  “Говори, - приказал Саагакель, - ибо я вижу, что в этом мы едины. Расскажи мне, что ты знаешь — и что ты можешь сделать. Избавь меня от бремени, которое тяготит мои дни, и ты пожмешь мои большие пальцы правой руки как наивысший во всем. Говори!”
  
  Вайнтè подписала благодарность и подчинение. “Я должна рассказать тебе о событиях прошлого, которые имеют отношение к настоящему. Мы рождены в эфенбуру. Мы этого не выбирали. У меня была эфенселе, которую я теперь отвергаю. Я желаю ей смерти. Ее зовут Энге, и она ведет других в ”Дочерях смерти".
  
  “Энге прибыла в этот город, была заключена мной в тюрьму за подстрекательство к мятежу. Она рассказала об этом уважаемому ученому преклонных лет по имени Амбаласи. То, что она сказала, сбило ее с естественного пути. Она освободила всех этих смертоносных созданий и забрала их отсюда в одном из моих урукето. С того дня их никто не видел и не находил”.
  
  “Сильный охотник Фафнепто говорил со мной об этом, просил предоставить любую информацию по этому вопросу, которая у меня могла бы быть. Мы поговорили и, опираясь на наши совместные знания, пришли к выводу, что вам следует представить важные факты. Я делаю это сейчас, потому что всем остальным было запрещено говорить об этом ”.
  
  “С разумом. Гнев без объекта в настоящем разрушает”.
  
  “Я знаю, потому что я чувствовал то же самое.
  
  “Расскажи мне все, что ты знаешь”.
  
  “Урукето ушел отсюда, и с тех пор его никто не видел. Ни один город в Энтобане * не знает об этом”.
  
  “Значит, они мертвы?”
  
  “Я думаю, что нет. Эта Энге побывала в Гендаси * и пережила разрушение Алп èасака. Если бы она не была Дочерью Смерти, у нее была бы возможность править как эйстаа. Я думаю, что она вывела урукето за пределы твоей досягаемости. На данный момент.”
  
  “На Энтобан*? Возможно ли это?”
  
  “Возможно. Ни один город в Гендаси * не принял бы их груз смерти — и ни один город их не видел. Но Энтобан * большой, большая его часть нам неизвестна, теплый и наполненный хорошим мясом. Она отправилась туда, твой урукето отправился туда, предательница Амбаласи отправилась туда. Я не видел этого, не знаю никого, кто видел это. Но я так сильно чувствую это всем своим телом, когда говорю это, что, должно быть, это произошло именно таким образом ”.
  
  Саагакель не могла усидеть на месте; она прошла всю поляну, затем вернулась. Ее мышцы напряглись и задвигались, челюсть щелкнула с такой силой, что зубы лязгнули друг о друга, но она не осознавала этого. “Что можно сделать?” - громко позвала она. “Ты думал об этом — что можно сделать?”
  
  “Необходимо провести поиск. Я хорошо знаю землю Энтобан *, потому что я выследил там убийцу-устузоу. И убил их. В Алпèасаке присутствуют представители Йилан è науки, у которых есть способы поиска. До сих пор они искали только устузоу — но они могут найти И Иланьè точно так же”.
  
  Теперь Саагакель была спокойнее, опустошенная ее яростью. “Я должна подумать об этом и принять решения. Я рад, что мы поговорили, Вайнт è, потому что теперь я могу что-то сделать с гневом, который запечатан внутри меня. Иди сейчас и поговори с Остуку. Скажи ей, чтобы она передала остальным, что утром мы обсудим вопросы, которые больше не запрещены. Это будет похоже на промывание раны, очищение ее. Мы вместе предпримем меры по этому поводу, и будут смерти. Я был слишком добр”.
  
  “Я тоже. Когда-то я обращался с ними как Илань è, а не как с опасностью, которой они были. Они заслуживают только смерти”.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  Хоатил хам тина груннан, сасси периа малом скермом малливо.
  
  Каждый может вынести страдание, немногие подходят для хороших времен.
  
  Слова Тану
  
  
  
  Склон над источником был крутым, трава вылизана послеполуденным дождем. Керрик оступился, поскользнулся и упал, беспомощно скатившись по склону в заросли ягодных кустов. Шипы цеплялись за него, когда он использовал наконечник своего копья, чтобы подняться на ноги, разрывали его кожу, когда он высвобождался. Его мысли были о Надаске до того, как он пал, думая, что он должен навестить его на его уединенном острове, думая о Йилане è конечно. Это было намного лучше, чем Марбак для выражения недовольства, так что теперь он корчился и произнес отвратительные описания колючей растительности, когда он срывал их оковы. Это было подходящее завершение унылого дня. Сильный дождь прервал охоту, загнав дичь в укрытие. Несколько существ, которых они потревожили, легко избежали его стрел, чтобы быть убитыми другими. Освободившись от колючек, он осторожно спустился к источнику, бросил копье и лук на прохладный мох, опустился рядом с ними на колени и плеснул водой на царапины на своей коже. В кустах послышался треск, и он схватил свое копье.
  
  “Я Тану, а не мургу”, - сказал Ханат, увидев заостренное копье. “Пощади мою жизнь, храбрый саммадар, и я отвечу тебе великой добротой”.
  
  Керрик зарычал в ответ и отпил из сложенных чашечкой ладоней. Обычно он наслаждался хорошим настроением Ханата — но не в этот день. Он наблюдал, как охотник опускает большой глиняный горшок в воду, чтобы наполнить его.
  
  “Женщины носят воду, охотники приносят мясо”, - сказал он раздраженно.
  
  “Так и есть”, - сказала Ханат, споласкивая горшок, жизнерадостно невосприимчивая к любым оскорблениям. “И эта охотница принесла много мяса маленькой Малаген, прежде чем испечь этот горшок. Только она может сделать их такими большими, такими сильными”.
  
  “Охотнику не нужны горшки”.
  
  “Этот охотник знает. Хороший горшок для этого охотника стоит стада оленей”.
  
  Дурное настроение Керрика было забыто, когда он обдумывал эту новую мысль. “Почему?”
  
  “Почему? Вы, кто пил с саску мандуктос и пробовал их порро, вы спрашиваете меня, почему? Порро, которое вкуснее, чем печень молодого оленя, вкуснее, чем иметь женщину, намного лучше, чем есть оленью печень, имея женщину ... ”
  
  “Я помню — Херилак рассказал мне. У вас с Моргилом были неприятности с мандуктос в долине. Он сказал, что ты украл и выпил их порро”.
  
  “Никогда!” Ханат выпрямился, сильно ударил себя в грудь. “Мы не воры в ночи, которые крадут у других. Да, мы попробовали кое-что из их напитка, совсем чуть-чуть. Затем мы посмотрели, как они его готовят. Это очень маленький секрет. После этого мы приготовили наше собственное, выпили это ”.
  
  “И были сильно больны?”
  
  “Мы были”. Ханат сел на берегу, наклонился и сделал большой глоток из полного кувшина воды, вспоминая об этом. “Приготовление порро - это маленький секрет, но в нем содержится большой секрет правильного приготовления смеси. Мы все еще изучаем этот секрет”.
  
  “Все еще? Для этого и нужен горшочек? Еще порро?”
  
  “Это есть и этого нет. Мандуктос готовят свое порро из тагасо, но все, что мы привезли с собой, израсходовано. Так что теперь мы должны попробовать другие способы его приготовления. Это очень трудная вещь для выполнения ”.
  
  “Еще труднее понять, о чем вы говорите”.
  
  “Я расскажу тебе. Ты пил порро, ты знаешь, как это вкусно!” Энтузиазм Ханата угас. Он вздохнул. “Это тоже может быть очень плохо, когда вы неправильно готовите. Так просто. Мы опускаем сушеные зерна порро в воду для замачивания, как при приготовлении каши, перемешиваем их. Добавь мха, накрой горшок, сохраняй его в тепле — и через несколько дней, порро! Иногда. Он снова вздохнул.
  
  “Что делает мох?”
  
  “Мы не знаем, но ничего не произойдет, если его не размешивать. Без него получается просто старая прокисшая каша. Но при этом смесь бурлит, шумит, как живая, поднимает пузыри, совсем как болото ...
  
  “Это звучит ужасно”.
  
  “Нет, это что-то превосходное. Пузырьки в болотной воде воняют, но пузырьки порро, щекочущие нос, очень вкусные. Но с тагасо они были лучше. От некоторых семян, которые мы используем, нам стало очень плохо ”. Его хмурое выражение исчезло, когда он схватил наполненный горшок и поднялся. “Но сегодня есть новый. Я думаю, он готов. Ты должен прийти и попробовать это ”.
  
  “Только после того, как сделаешь это”, - мудро сказал Керрик. Он подобрал свое оружие и пошел с другим охотником, чей энтузиазм вернулся вместе с воспоминанием об их новой смеси.
  
  “Вот как мы думали, что мы сделали. Кашица из тагасо похожа на кашицу, которую мы готовим из других семян. Семя есть семя — не так ли? На этот раз мы срезали верхушки травы, из которой женщины готовят кашу. Затем просеяли зерно. Мы замочили его и укрыли, использовали подходящий мох, держали на солнце. Этим утром, когда я приложил ухо к горшку, я больше не слышал радостного бульканья. Этот горшок весь день простоял в тени, Моргил полил его водой, чтобы остудить. Сейчас мы попробуем это!”
  
  Керрик не был здесь раньше, не осознавал, каких огромных усилий стоило двум охотникам проявить свой новый энтузиазм. Они поставили свою палатку в открытой долине вдали от других саммадов, где у них было солнце и тень, необходимые для их бурлящей работы. Большие горшки стояли на солнце, охлаждались в тени, валялись разбитыми и выброшенными там, где горшок или смесь привели к трагедии. Моргил лежал на боку, обхватив горшок руками и прижавшись к нему головой.
  
  “Ни звука”, - весело крикнул он, затем плеснул еще немного воды на все еще влажную глину. “Может, попробуем сейчас?”
  
  “Керрик здесь, чтобы помочь”.
  
  “Он храбрый охотник — он должен попробовать это первым”.
  
  “Не настолько храбрый”, - сказал Керрик, отступая назад. “Ты захватил порро, ты должен выпить его первым”.
  
  Моргил срезал плетеный тростник, который удерживал листовые покровы на месте: Ханат сорвал листья и отбросил их в сторону. Он склонился над открытым горлышком горшка и понюхал, повернулся, улыбнулся.
  
  “Пока что пахнет лучше всех”.
  
  “В прошлый раз пахло вкусно”, - сказал Моргил с мрачной практичностью. “Нас тошнило два дня”.
  
  При этом напоминании они взяли глиняные чашки и нерешительно опустили их в горшок. Моргил был совершенно подавлен и не пил, но наблюдал, как Ханат нюхает, отхлебывает, глотает. Он поморщился в раздумье — затем широко улыбнулся.
  
  “Лучшее, что мы когда-либо готовили! Не хуже, чем готовят мандукто, даже лучше”. Он допил остатки из чашки, вздохнул и счастливо рыгнул. Моргил с энтузиазмом проглотил свой пух. Керрик нерешительно окунул и попробовал.
  
  “Не хуже, чем готовят саску”, - согласился он. “Лучше, чем у них, потому что этот порро здесь, а не в той долине, что так далеко”.
  
  Единственным их ответом было быстрое глотание.
  
  После третьей чашки Керрик обнаружил, что ему нравится слушать, как Ханат отпускает глупые шутки — и они не были такими глупыми, как всегда. Действительно, довольно забавными. Он так сильно смеялся, что расплескал большую часть своей четвертой чашки, и ему пришлось снова наполнять ее. Моргил, который пил в два раза быстрее остальных, лег, закрыл глаза и захрапел. Керрик отпил еще немного, затем отставил чашку в сторону. Он начинал понимать, почему мандуктос пили это только по особым случаям. Ханат что-то бормотал себе под нос, громко смеясь над собственным остроумием, да так сильно, что он даже не заметил, когда Керрик неуверенно поднялся на ноги и ушел. Снова шел дождь, но теперь это его не беспокоило.
  
  Он медленно шел между разбросанными палатками, получая огромное удовольствие от суеты и деятельности. Из дымовых отверстий поднимались серые струйки дыма, сливаясь с туманным дождем. Одна женщина позвала другую, и раздался внезапный смех. Неподалеку была небольшая поляна, где земля была перевернута, пучки травы вырваны и отброшены в сторону. Женщины сделали это в одиночку, поскольку это была неподходящая работа для охотников, и тщательно посадили семена чарадиса, которые Малаген привезла из долины Саску. Всем женщинам понравилась мягкость ткани, сотканной из волокна чарадис, и они были более чем готовы выращивать растения. Поскольку охота была такой хорошей, еды теперь было более чем достаточно для всех. Можно было сэкономить время на работах, необходимых для выращивания чаради. Ткань и прочные горшки: было приятно видеть, что эти секреты саску теперь используются тану. Херилак вышел из своей палатки, когда Керрик проходил мимо, и крикнул в знак приветствия.
  
  “Охота была хорошей?” Спросил Херилак.
  
  “Тебя там не было?”
  
  “Я нашел следы больших мургу на севере, двух из них. Я шел по ним с посохом смерти”.
  
  “Это не вызывает отвращения?”
  
  “Я наблюдаю за ним, держу его там, где никто не может его увидеть, его хорошо кормят. Я убил двух мургу. Пожиратели падали были на телах перед моим уходом”.
  
  “Было слишком много дождя для охоты. Я ничего не принес обратно. У других получилось лучше. Все палочки смерти работают хорошо, я поговорил с остальными ”.
  
  Страх теперь всегда был там, и его нужно было постоянно ослаблять. Палки смерти были их жизнью. Керрик слишком быстро обернулся, и ему пришлось ухватиться за дерево для поддержки. Херилак нахмурился.
  
  “Ты болен?”
  
  “Нет, но я пил какое—то новое порро”.
  
  “Тогда я понимаю. Я тоже это выпил. Эти двое скоро будут мертвы, если они не остановятся”.
  
  “Новая банка была очень вкусной”.
  
  Женщина позвала их по именам, и они повернулись к Меррит, которая подошла с завернутым в листья свертком. Она развернула его, чтобы показать все еще дымящиеся клубни внутри.
  
  “Запеченные в огне”, - сказала она. “Я выкопала их вчера”.
  
  Они вскрывали обожженную кожуру, дули на пальцы, ели сладкие мягкие внутренности. Она одобрительно кивнула в ответ на их одобрительный ропот. Керрик почувствовал тепло удовольствия от этого, то, что другие считали само собой разумеющимся. Для них саммад был нормальным, для него - новинкой, которую следовало высоко ценить. Когда саммады были вот так вместе, там можно было вкусно поесть — и выпить! — много разговоров, обмена опытом. Это была жизнь, которой он никогда не знал в своем одиночестве, и из-за этого она ценилась еще больше.
  
  Он должен скоро увидеть Надаске: прошло очень много времени с его последнего визита. Мысль пришла непрошеная, неоцененная. Почему, когда все было так хорошо, зачем думать о несчастье своего друга? Почему бы не насладиться тем, что у него было для самого? Должно быть, он становится похож на старого Фракена, который, казалось, получал больше удовольствия от своих жалоб, чем от своих удовольствий. Нет, дело было не в этом. Это было потому, что он был связан с Иланом è мужчиной, слишком хорошо понимал свое одиночество. Он был так же одинок среди незнакомцев, как Керрик был среди иланов è. Он должен навестить его. Скоро.
  
  “Выпей еще”, - сказала Меррит.
  
  “Да, конечно”. Он ел с жадностью, сразу забыв о Надаске. Жизнь на саммадах была очень хорошей.
  
  До тех пор, пока смертоносные палочки оставались здоровыми. Это маленькое беспокойство всегда присутствовало, всегда там.
  
  Херилак обернулся, услышав, как его окликают по имени, вытирая с пальцев пригоревшие крошки. Это был мальчик-без-имени, торжественный, как всегда.
  
  “Алладжекс очень болен, он дышит с большим трудом. Я боюсь, что он умирает”.
  
  Он научился очень хорошо контролировать свои чувства. Когда Фракен умрет, мальчик возьмет его имя, станет новым алладжексом. Несомненно, это было то, чего он больше всего желал, конец его обучению и рабству, но сейчас ничего этого не было видно.
  
  “Он будет говорить, мы должны слушать”, - сказала Меррит приглушенным голосом. Она не испытывала большой любви к Фракену, его припаркам или его предсказаниям. Но все знали, что предсмертные слова человека были самыми важными, которые он когда-либо произносил. Когда смерть была так близко, не могло быть никакой лжи. В смерти были вещи, неизвестные при жизни, и умирающие могли много раз видеть это. Предсмертные слова были очень важны. Когда мальчик отвернулся, они поспешили за ним.
  
  Другие участники саммада были там до них, и по мере распространения информации их становилось все больше. Меха и шкуры были разложены у огня. Фракен слабо кашлянул, когда они подошли, его лицо было худым и изможденным. Его глаза были закрыты, так что, возможно, предсмертных слов все-таки не прозвучит. Но мальчик-без-имени наклонился и прошептал ему на ухо. Фракен что-то пробормотал, затем его глаза открылись, и он оглядел безмолвных наблюдателей. Он снова закашлялся, прежде чем смог заговорить, и мальчик вытер следы крови с его губ.
  
  “Ты здесь, потому что я умираю. Я говорил тебе кое-что раньше, но ты не слушал. Теперь я умираю, и теперь ты будешь слушать. Этот мальчик, который будет Фракеном, знает, как читать будущее по совиным гранулам. Послушай его, потому что я хорошо научил его. Послушай меня сейчас, потому что я ясно вижу то, чего никогда раньше не видел ...”
  
  Он замолчал, кашлял снова и снова и лежал на спине, пока к нему не вернулись хоть какие-то силы. “Подними меня”, - сказал он, и теперь на его подбородке была кровь. Мальчик приподнял голову, чтобы видеть через костер безмолвный наблюдающий круг. Его глаза скользнули по Херилаку, остановились на Керрике, и его лицо исказилось от слабого гнева.
  
  “Мы здесь, на земле мургу, и это неправильно. Мы должны быть в горах, в снегу. Вот где мы должны быть. Подальше от мургу, подальше от мыслей о мургу, деяний мургу, взгляда на мургу, тех, кто действует как мургу ”.
  
  Некоторые из наблюдателей посмотрели на Керрика, затем быстро отвернулись. Его лицо оставалось неподвижным, ничего не выражающим. Старик всегда ненавидел его, он знал это. Его слова перед смертью были не правдой, а просто горькой местью. Умри быстро, подумал Керрик. По тебе не будут скучать.
  
  “Если мы живем среди мургу, мы становимся подобными мургу. Мы - Тану. Возвращаемся в горы, возвращаемся к старым обычаям”.
  
  Его глаза закрывались от боли, когда он кашлял снова и снова. И они не открылись снова, хотя он умер не сразу. Керрик ждал вместе с остальными, хотя и ненавидел старика, но знал, что тот не осмелится показать это сейчас. Становилось темно, и мальчик-без-имени раздул огонь повыше. Фракена окутал дым, но он перестал кашлять. Херилак наклонился и коснулся шеи старика, затем пальцами открыл один глаз, снова закрыл его, затем поднялся на ноги.
  
  “Он мертв. Этот теперь Фракен”.
  
  После этого Керрик ушел и медленно побрел в темноте обратно к своей палатке. Его не беспокоила умирающая ненависть старика; наконец-то он избавился от него. Фракен была ядовитым существом, которому лучше было умереть. Он хотел, чтобы они вернулись в горы и снега — и все же он был более чем счастлив отправиться на юг за теплом.
  
  Теперь в тех далеких горах не было дичи для охоты — и слишком много снега. Теперь у саммадов не могло быть пути назад. Им пришлось бы остаться там, где они были, здесь, на теплом юге, где была хорошая охота.
  
  До тех пор, пока палочки смерти держали убийцу мургу на расстоянии. К этому всегда возвращались.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  эссекакхеси эссаваленот, эссентониндедей урукетобеле.
  
  Там, где текут океанские течения, плавают урукето.
  
  Иланьè апофегм
  
  
  
  Энге услышала крики, когда выходила из затененной дорожки, но они не имели смысла, пока она не смогла увидеть Амбаласи и услышать ее голос. Пожилая ученая откинулась на доску для отдыха и звала своего помощника.
  
  “Ткни его, но не порань. Заставь его атаковать палку”.
  
  С дальнего конца поляны донеслось страшное шипение и визг. Энге с некоторым удивлением посмотрела на Сетессеи, которая тыкала в птицу деревяшкой. Существо дико захлопало крыльями, теряя перья, впилось в палку зубами. Это не могло быть птицей, только не с зубами. Еще четыре существа были привязаны неподалеку, трепеща и шипя от страха.
  
  “Сейчас”, - позвала Амбаласи. “Отпусти его”.
  
  Привязанное животное было привязано к его ногам. Сетессеи тыкала в него палкой, пока не коснулась нервного узла, который открывал его рот. Как только оно было освобождено, существо с криком побежало к деревьям. Его крылья были расправлены и хлопали, и оно совершало небольшие парящие прыжки в воздух. С последним визгом оно исчезло в подлеске.
  
  “Отлично”, - сказала Амбаласи, указывая правой рукой на успех начинания. Это мгновенно превратилось в модификатор отвращения, когда острая боль пронзила ее забинтованный большой палец.
  
  “Удовольствие от присутствия”, - сказала Энге. “Несчастье из-за травмы, надеюсь, скоро заживет”.
  
  “Надежда, которую я разделяю. Инфекция от случайного пореза веревочным ножом во время вскрытия. Медленное заживление указывает на преклонный возраст организма”.
  
  “Амбаласи отягощена годами мудрости”.
  
  “Также отягощенный годами лет, Энге. Признаки возраста нельзя отрицать. Но их можно забыть в удовольствии исследований / открытий. Ты видела, как это существо бежало?”
  
  “Я сделал. Хотя причины бегства из плена / освобождения были неясны, неясно и само существо. У него птичьи перья, но также зубы, клюва нет ”.
  
  Амбаласи жестом выразила признательность за наблюдение. “Оставь свое преследование невидимых теоретизирований Угуненапсы, и я сделаю из тебя настоящего ученого. Нет? Я так не думал. Полная трата интеллекта. Как вы заметили, самое важное в нинкулилебе - это его зубы, вот почему оно так названо. Это существо - живое ископаемое. Я видел подобных зверей в скале с давних времен. Однако на этом изолированном континенте, так далеко от Инегбана *, его потомки все еще живут. Вы видели зубы и перья. Это связующее звено между ранней саурией и эстекелями*, которые так хорошо летают. Хотя возможно, и нет. Я верю в параллельную эволюцию. Эти существа более тесно связаны с современными птицами. Крылья и перья, но они еще не способны по-настоящему летать, вы были свидетелями этого. По-прежнему быстро бегает, с помощью крыльев ловит насекомых и спасается от хищников. Этот континент - настоящее откровение, флора и фауна которого достойны изучения на протяжении всей жизни ”.
  
  Амбаласи сняла нефмакель со своей руки, пока говорила, сердито посмотрела на заживающую рану, подписала Сетессеи, чтобы та перевязала ее заново. Пока ее помощница устанавливала его на место, Амбаласи задала Энге вопрос о присутствии.
  
  “Беспокойство по поводу травмы, желание помощи”.
  
  “Рана заживает, но причиняет боль. Помощь в помощь чему?”
  
  “Омал сообщает о несчастье в контейнерах. Мясо гниет”.
  
  Сбой фермента. Сетессеи позаботится об этом, как она всегда это делает. И почему Энге несет послание, которое могла бы передать сама Омал? Или в любой йиланè фарги, если уж на то пошло ”.
  
  “Амбаласи всегда проникает в мысли другого человека еще до того, как они произнесены. Хотя для тебя это не имеет значения, я стремлюсь к ясности мышления в отношении аспектов истины, которые ускользают от меня”.
  
  “Бывают моменты, когда я чувствую себя единственным иланом è среди илибе фарги. Что было бы с этим миром без моего интеллекта?”
  
  Хотя вопрос был риторическим, Энге ответила с торжественной уверенностью. “Я говорю не за весь мир, а только за себя и своих спутников. Мы были бы мертвы. Со временем это не будет забыто ”. Она показала подчинение, от низшего к высшему.
  
  “Хорошо сказано. Лестно, но совершенно верно. Итак, какое последнее применение требуется для моей могущественной мудрости?”
  
  “У меня были запросы от многих, один и тот же вопрос, выраженный по-разному, но один и тот же запрос и одно и то же беспокойство от всех”.
  
  “Ленивым созданиям следует больше работать, меньше думать. Ваши новые фарги, называемые Дочерьми Жизни, но все еще фарги с огромной неразумной глупостью, выполняют большую часть работы в этом городе. Уделяя остальным слишком много времени разговорам и спорам”.
  
  “Амбаласи права, как всегда. Но вопрос - это тот, который я чувствую и внутри себя. Страх за будущее, который невозможно успокоить. Страх перед концом. Страх смерти этого города”.
  
  Амбаласи гневно фыркнула. “Абстрактные мысли порождают абстрактные страхи. Вы все здоровы, город хорошо развивается, здесь мало опасностей и достаточно еды. Йилан è с настоящим интеллектом получил бы удовольствие от этого и не искал бы отдаленной боли. Вы все молоды и находитесь в самом начале того, что могло бы стать долгой и продуктивной жизнью. Зачем сейчас беспокоиться о далеком будущем? Не утруждайте себя ответом на этот вопрос, потому что я легко могу ответить за вас. Все вы Дочери Соперничества и никогда не обретете истинной мудрости или удовольствия. Ваши постоянные споры о средствах достижения цели сами по себе являются средством достижения цели ”.
  
  “И все же однажды будущее наступит...”
  
  “Хорошо, я не буду. Вы сами создали свои проблемы. Теперь вы должны искать свои собственные решения. Я приближаюсь к концу своей работы здесь, и когда это будет сделано, я уйду”.
  
  “Я никогда не рассматривал...”
  
  “Но у меня есть. Я дал вам ваши жизни и ваш город. Вы можете наслаждаться ими. После того, как я уйду. Изучи мысли Угуненапсы, ищи ответы у нее, а не у меня. Сетессеи, разбуди еще одного нинкулилеба. Их полет, который не является полетом, наиболее показателен, как и их перья, которые ближе к чешуе, чем перья. Необходимо делать записи. Наука неуклонно продвигается вперед, хотя ваши Дочери Жизни, очевидно, не знают об этом ”.
  
  
  Саагакель обвела взглядом круг своих внимательных советников, сделала знак, требуя самого пристального внимания, и заговорила. “Дочери жизни. Я произношу их имя, и, хотя это злит меня, я не чувствую той разрушительной ярости, которая когда-то владела мной, владела всеми нами. Я произношу это ненавистное имя сейчас, потому что есть новое знание, принесенное нам Фафнепто, принесенное нам Вайнтомè. Теперь мы должны найти способ использовать это новое знание, чтобы отомстить тем, кто причинил зло этому городу, причинил зло твоей Эйстаа ”.
  
  Когда говорил Саагакель, раздавались крики согласия, гневные обещания мести, горячие просьбы разъяснить ситуацию. Все это было довольно приятно. Вайнтè сидела в суровом молчании по правую руку от Саагакеля, заговорила только тогда, когда Эйстаа подписала разрешение.
  
  “Твоя Эйстаа рассказала мне о том, что произошло здесь, когда эти существа были несправедливо освобождены, а затем бежали в гордом урукето из этого города. Это ошибка, которая должна быть исправлена. Чтобы исправить это великое зло, необходимо учитывать две вещи. Лидером этой нецивилизованной стаи животных была некто по имени Энге. Я многое знаю об Энге и расскажу вам об этом. Урукето ушел, и никто не знает куда. Но сильная Саагакель знает об этом. Ей известно, что урукето не видели ни в одном из городов Энтобана *. Когда ты услышишь это, ты можешь подумать, что они избежали правосудия твоей Эйстаа. Это не так. Я верю, что у меня есть знание, которое приведет нас к ним”.
  
  По этому поводу раздался заинтересованный гул удивления и удовольствия от тайн, которые вот-вот будут раскрыты. По ту сторону ручья далекие наблюдатели пытались понять, что происходит на стороне амбеседа, на стороне Эйстаа, но не смогли, все равно остались и пристально наблюдали. Было очевидно, что обсуждались вопросы большой важности. Они расступились на крики, требующие внимания, когда Гунугул протиснулась сквозь толпу, две нагруженные фарги следовали за ней. Вайнтè указала на новоприбывшую.
  
  “Вы все знаете Гунугул, старейшего и главнейшего командира урукето, которые служат этому городу. Она принесла кое-что важное, чтобы показать нам. Покажи свои карты, мудрый Гунугул, и расскажи нам об их значении, чтобы мы могли понять ”.
  
  Резкими командами Гунугул опустил и открыл контейнеры, извлек карту и разложил ее на траве. Фарги стояли, по одному с каждой стороны, флегматичные и неподвижные, их когти зацепились за карту, чтобы удержать ее на месте. Зрители зашевелились и оттолкнули друг друга в сторону, чтобы увидеть это. Хотя, конечно, они ничего не поняли. Гунугул указал на затененную зеленую область сбоку.
  
  “Это Энтобан *, где находится этот великий город. А здесь, на краю океана, находится сам город Йебèиск”. Послышался одобрительный шепот, когда они пристально уставились на золотую крупинку. Гунугул провела большим пальцем от города по голубизне карты. “Океан простирается далеко от Йебыèиск. Мы имели честь услышать, как Вайнтè рассказала нам, как она пересекла его на урукето в страну на другой стороне, в Энтобан * и город Алпè асак . Убери это, дай мне другую карту ”.
  
  Они с ожиданием наблюдали, как эту таблицу разворачивали по очереди, представляя для их ознакомления. Такая же таинственная и неразборчивая для них, как и первая, но, возможно, из-за этого более увлекательная. Гунугул снова указал.
  
  “Энтобан" *. Большой и пустой континент. Пустой это Йилан è, хотя он кишит устузоу, как сказал Вайнт è. Теперь я показал тебе то, о чем меня просил Вайнтè.”
  
  Гунугул отступил, но оставил карту открытой для их зачарованных взглядов. Большинство из них слушали Вайнта è только одним глазом, все еще глядя на эту карту далеких тайн.
  
  “Я рассказал тебе о городе Алпè асак . Чего я не сказал вам, поскольку этот вопрос был крайне неприятен вашей Эйстаа и, следовательно, не годился для публичного обсуждения, так это того, что в том городе были Дочери Жизни. Многие из них погибли, пока город рос, хотя и недостаточно. Еще больше погибло, когда город был разрушен, ибо в отличие от истинных илань è они не умирают в нужное предопределенное время, а вместо этого продолжают жить, как паразиты. Я больше не буду рассказывать вам об этом, это слишком отвратительно, но я расскажу вам вот что, чтобы вы знали, как жил один из них, когда многие умерли. Как жил тот, кто должен был умереть. Как тот, кто дожил до того, чтобы приехать в этот город и снова сбежать из него. Тот, кого звали Энге.”
  
  Карта была забыта. Все взгляды устремлены на Вейнт è. Каждый голос приглушен, чтобы они могли ясно слышать все, что она могла сказать.
  
  “Это была та, известная как Энге, Дочь Жизни, обладающая великим, хотя и извращенным разумом. Она обладает знаниями о далеком Энтобане *. Она обладает знаниями о том, как пересечь океан”.
  
  Вайнтè огляделась вокруг под их пристальным вниманием. Все это было так необычно, что она не могла понять, никто, кроме Эйстаа, не знал, что она собиралась сказать, куда приведет этот взаимосвязанный след знаний. Они молча наклонились вперед, идеальная аудитория, каждая изогнутая линия их тел умоляла ее заговорить.
  
  “Ты слышал, что урукето, который бежал из этого города, не может быть найден. Гунугул, мог бы этот урукето пересечь океан?”
  
  “Там, где текут океанские течения, плавают урукето”.
  
  “Могло ли оно переместиться на далекий Энтобан *?”
  
  “Это сделали другие урукето. Этот урукето мог это сделать”.
  
  Вайнтè откинулась назад, повернулась к Эйстаа и заговорила. “Я верю, Саагакель, Эйстаа из Йебы, что твой урукето пересек океан и отправился в Энтобан *. Не в город Алпèасак, ибо эйстаа там испытывает мало любви к Дочерям Смерти. Урукето не в том городе, но он должен быть где-то там, на побережье. Другого места, где это могло бы быть, просто нет ”.
  
  “Пропал!” - в отчаянии завопил член совета. “Пропал!” Другие подхватили крик, но Эйстаа жестом призвала к вниманию, и мгновенно воцарилась тишина.
  
  “Ты Илань è с небольшим интеллектом, еще меньшей предприимчивостью. Вот почему я веду и почему ты следуешь. Почему ты даже на мгновение не задумываешься о том, что мы действительно можем отправиться за этими существами, захватить их, убить, отомстить, с триумфом вернуть наш урукето ”.
  
  Когда смысл этого дошел до них, их молчание сменилось криками радости и изумления, благодарности Эйстаа и уверенности в победе. Эйстаа приняла аплодисменты, которые были только ее заслугой, в то время как Вайнтè скромно и неподвижно стояла позади нее. Вайнтè не хотела признания. Она хотела мести.
  
  Саагакель тоже хотела этого, но месть смягчалась скрытностью. Она хотела преследовать урукето, выследить его на краю света, куда он сбежал. Захвати его и убей ту древнюю Амбаласи, которая причинила ей это ужасное зло. Это было то, что она хотела сделать.
  
  Это было то, что она знала, что не осмелится сделать. Она была Эйстаа, и это был ее город. Если она уедет, другая будет действовать за нее, править за нее и, несомненно, заменит ее. Когда она вернется, на ее месте будет новая Эйстаа. Месть или власть — это был простой выбор.
  
  “Все уходите”, - приказала она, показывая мгновенное увольнение через воду. “Вайнт è останься. Гунугул останься. Фафхепто останься”.
  
  Она не хотела никаких обсуждений и советов, даже от своих самых доверенных советников. Она приняла решение, и то, что она прикажет, будет сделано. Теперь она откинулась назад в молчаливом раздумье, пока толпа расходилась, подождала, пока последний из них не пересек мосты, прежде чем заговорить.
  
  “Гунугул, ты сказал нам, что твой урукето может пересечь океан. Когда ты сможешь улететь?”
  
  “Когда ты прикажешь, Эйстаа. Все хорошо накормлены и откормлены, моя команда готова. Мы можем загрузить консервированное мясо и воду в промежуток между восходом и заходом солнца. Затем мы сможем отправиться. Вы видели карты, курс ясен ”.
  
  “Хорошо. Ты будешь командовать своим урукето, как всегда. Ты найдешь свой путь в далекий Энтобан *. Когда ты достигнешь тех берегов, Вайнт è возглавит поиски. Она расскажет тебе о тамошних землях и океанах, и ты будешь искать там, где она скажет тебе искать. Ты сделаешь это для меня, Вайнт è?”
  
  “Я сделаю так, как ты прикажешь, Эйстаа. Для меня будет величайшим удовольствием сделать так, как ты прикажешь, ибо я ищу того же, что и ты. А когда мы найдем урукето — что тогда? Что прикажешь мне делать с теми, кто украл это у тебя?”
  
  Энтузиазм Вайнт сильно поубавился, когда Саагакель заговорила снова, но она скрыла это за своей позой полного внимания.
  
  “Когда урукето будет найден, ты обратишься к Фафхепто за своими приказами. Хотя ты и не из этого города, Фафнепто, будешь ли ты действовать от имени этого города? Найдешь ли ты тех, кто ранил меня, и совершишь ли над ними мое суровое правосудие? Ты охотник — будешь ли ты теперь охотиться для меня?”
  
  Фафнепто приняла позу грубого повиновения. “Я сделаю так, как ты прикажешь. Это доставит мне удовольствие. До этого я охотился на всевозможных существ, но никогда на других йилан è. Я думаю, что они станут хорошим развлечением и станут отличной добычей для выслеживания ”.
  
  “Хорошо сказано. Теперь останься, пока остальные уходят, и выслушай мои инструкции”.
  
  Вайнтè была чрезмерно осторожна, чтобы не показать своего недовольства. Она выразила благодарность и уважение, прежде чем отвернуться, потому что она, несомненно, чувствовала то же самое по отношению к Эйстаа, которая давала ей эту возможность. Только когда она пересекла серебряный мост, она двигалась с некоторой горечью. Она должна была командовать, и Эйстаа знала это.
  
  Именно поэтому она там не была. Никто никогда не будет править вместо Саагакель, пока она жива. Она будет принимать все решения, а другие будут подчиняться. Гунугул пересек бы океан, Вайнтè нашел бы свою добычу. А потом — что?
  
  Она повернулась и посмотрела на две отдаленные фигуры. Видела, как двигаются их конечности, но ничего не могла разобрать из их разговора. Каковы были приказы Фафнепто? Вайнт è ничем не обладала. Но если бы у нее было какое-нибудь имущество, власть, положение, она бы отдала все это, чтобы подслушать тот далекий разговор. Но она не могла. Она отвернулась и поспешила за командиром урукето.
  
  В дополнение к пище и воде она должна позаботиться о том, чтобы хèсотсан были приняты на борт.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  “Я была здесь раньше”, - сказала Вайнтè. “Это было целую жизнь назад. Или, возможно, это было в другой жизни. Я стояла именно там, где стою сейчас. Там, где ты сейчас стоишь, Фафнепто, была командиром урукето. С тех пор она умерла. Ее звали Эрафнаис. Я не думал о ней очень долгое время. Ее урукето умер, поэтому она тоже умерла ”.
  
  Это был легкий переход. Немного дождя, без настоящих штормов. Вайнт è не спал постоянно, как остальные, но большую часть времени был здесь, высоко на плавнике. Ее большие пальцы, теперь крепко прижатые к покрытой шрамами коже, могли чувствовать извивающееся движение, когда существо прорывалось через море, мощные мышцы хвоста гнали его вперед. С каждым толчком приближаясь к Энтобану *, из которого ее дважды изгнали. Третьего раза не будет. Фафнепто появился из темного нутра и встал рядом с ней в теплом солнечном свете. Она говорила мало, но была хорошим слушателем. Она хотела узнать все, что можно было знать об этом новом континенте, и уважала знания Вайнт. Вайнтè была рада поделиться ими.
  
  Зрачки глаз Фафнепто превратились в узкие щелочки, когда она посмотрела на яркое солнце, она еще больше прикрыла их рукой, указывая на горизонт. “Я вижу что-то там, вдалеке, в воде. Больше одного. Это острова?”
  
  “Они есть. Вчера, когда вы были внизу, мы миновали большой остров. Это первое, что бросается в глаза после пересечения океана. Теперь мы подходим к этой цепи островов. Их имя - их существо. Алакас-аксехент, череда золотых обвалившихся камней. Их пески и вода вокруг них теплые круглый год. Острова тянутся в линию, пока не достигают материка. Там ты найдешь город Алп èасак . Это единственное место, куда мы не пойдем, единственное место, куда не пошел бы урукето, которого мы ищем ”.
  
  “Эти острова — могут ли те, кого мы ищем, быть там?”
  
  “Я думаю, что нет. Мне сказали, что там мало растительности, еще меньше воды. Те, кто бежит, будут искать берег, где есть животные, на которых можно охотиться и питаться ”.
  
  “Я понимаю это. Ты понимаешь, что для охоты на животное ты должен думать, как это животное?”
  
  “Я никогда не слышал этого раньше, но теперь, когда ты это говоришь, я верю в это. И спасибо тебе. Мы охотимся на убегающих Иланьè, мы должны думать так, как думали бы эти Илань è ”.
  
  “Ты должен попытаться думать так, как думали бы те, на кого ты охотишься. Я много раз разговаривал с ученым по имени Амбаласи. Я понимаю те ее части, которые думают так же, как я, ибо она хочет знать обо всех живых существах. Я принес ей образцы, ответил на ее вопросы. Чего я не могу понять, так это почему она должна была освободить заключенных, помочь им сбежать ”.
  
  “На этот вопрос я не могу ответить. Для меня непостижимо, чтобы какой-либо Йилан è мудрости добровольно помогал Дочерям Смерти. Но я могу рассказать вам об Энге, которая является их лидером. Она обладает впечатляющим интеллектом, хотя сейчас сильно сбита с толку.”
  
  “Если она ведет — тогда куда она поведет их?”
  
  “Это очень важный вопрос, на который необходимо ответить. Ответьте на него, и мы нашли нашу добычу”.
  
  “Отправилась бы она на большой остров, который вы упомянули сейчас, который мы миновали вчера?”
  
  “Манинлè? Я ничего не знаю об этом, кроме его названия, она знала бы еще меньше ...”
  
  Вайнтè внезапно замолчал, повернулся и посмотрел назад, на пенящийся след за "урукето", посмотрел за него вдаль. Повернулся к Фафнепто и выразил уважение и благодарность.
  
  “Ты действительно охотник, и ты высказал действительно важную мысль. Мы должны послать за командиром. Поскольку никто, насколько я знаю, никогда не посещал этот остров, это не значит, что никто никогда не посетит. Мы должны обыскать его береговую линию. Если урукето там, его найдут ”.
  
  Гунугул сразу согласился. Энтисенат, который сопровождал и кормил урукето, приплыл обратно на огромной скорости, когда тот сделал длинный, медленный поворот в море. Они выпрыгнули из воды, плюхнулись обратно в воду и плыли впереди нее до темноты. Ночью они дрейфовали по течению, как и их огромный заряд, а утром последовали за ним, когда он приблизился к песчаному берегу острова.
  
  “Горы и леса”, - сказала Вайнт è. “Пресная вода и удачная охота. Это может быть убежищем. Мы должны осмотреть всю береговую линию”.
  
  “Сколько времени тебе потребуется, чтобы обогнуть остров?” Спросила Фафнепто.
  
  Гунугул подписал недостаток знаний / зависит от размера. “По крайней мере, несколько дней”.
  
  “Тогда я сойду на берег, вон у того мыса”, - сказала Фафнепто. “Я слишком долго была в океане, слишком далеко от леса. Мое самое большое желание - увидеть животных этой новой стороны земли. Я буду в этом месте, когда ты вернешься”.
  
  “Ты возьмешь еду?” Спросил Гунугул.
  
  “Только мой хèсотсан. К твоему возвращению у меня будет готово свежее мясо”.
  
  Охотница, высоко подняв оружие, скользнула в воду и легко выплыла на берег. "Урукето" продолжил путь вдоль побережья, Вайнт è и командир на плавнике внимательно разглядывали проплывающие мимо пляжи и скалы. Было слишком ожидать, что они найдут свою добычу так легко, так быстро. Тем не менее охота началась. Вайнтè больше не чувствовала себя только пассажиром, теперь была участником.
  
  Там были бухты и естественные гавани; они исследовали каждую из них. Когда они обогнули оконечность острова два дня спустя, "урукето" пришлось вытеснять из течения, которому он следовал.
  
  “Это теплая вода, - сказал Гунугул, - текущая с юга. Существу нравится тепло. Посмотрите туда, вы можете увидеть край ручья, другого цвета. Это подобно реке в океане. Именно так мы находим свой путь, следуя течениям ”.
  
  Вайнтè наблюдал за берегом, наполовину слышал комментарии командира.
  
  “Есть ли другие острова к югу от этого?” Спросил Гунугул. “Ни один из них не отмечен на моей карте. Исследован ли этот район?”
  
  “Я ничего не знаю больше ни о каких островах. Конечно, я не видел ни одного в другие разы, когда проходил этим путем”.
  
  “Возможно, нам также следует поискать дальше на юге”, - сказал Гунугул, глядя на пустой океан. Вайнтè присоединилась к ней, глядя на голубую воду, гряду белых облаков на горизонте. Дальше на юг? Там вполне могут быть другие острова. Мгновение она колебалась, затем продемонстрировала твердость решения.
  
  “Там ничего нет. Энге, та, кто ведет их, знает берега на севере, и именно в этом направлении они должны были бежать. Но сначала мы должны обогнуть этот остров. Если их здесь не будет, мы продолжим путь на север. Именно там мы найдем тех, кого ищем ”.
  
  И те, кого я ищу. Ее тело напряглось, мысль пришла непрошенная. Она была здесь по приказу Саагакеля, чтобы искать Энге и ученого, Амбаласи и урукето. Она и Эйстаа были единым целым в этих поисках. Но Керрик тоже был где-то там, и она найдет его. Ненавидя Дочерей, она ненавидела и его. Возможно, сильнее, потому что дважды ему удавалось победить ее. В третий раз - нет. Когда она найдет его, это будет конец.
  
  
  Маленький травоядный мараг свисал с дерева за одну из задних ног, разинув рот в предсмертной гримасе. Керрик закончил сдирать с него кожу, затем отрезал болтающуюся заднюю ногу. Оно было мясистым и очень вкусным. Он завернул его в большой лист, который запечатал шипами. Когда это было сделано, он начисто вытер свой кремневый нож о траву, затем подобрал окровавленные куски кожи и отнес их в яму за деревьями. Мухи поднялись в протестующем жужжании, когда он бросил кожу среди костей и прочего мусора. Он смахнул их веером со своего лица, затем пошел и дочиста вымыл руки в близлежащем ручье.
  
  Когда он вернулся, он увидел, что палатка все еще пуста, Армун еще не вернулась с ребенком: он был зол на себя за свое чувство облегчения. Если он хотел увидеть Надаске, это никого не касалось. Но, конечно, так оно и было. Армун больше не протестовала вслух против его визитов, но ее молчание говорило громче слов. Более громкое и продолжительное молчание, когда он забрал Арнвита с собой. Он не делал этого уже очень давно, возможно, из-за того, что, как он знал, последует. Он заберет его сегодня. Мальчик очень хорошо стрелял из лука; возможно, они найдут какую-нибудь дичь. Он брал h èсотсан только для защиты от хищников и позволял Арнвиту самому охотиться. Это было восьмое лето мальчика: скоро он получит лук побольше.
  
  Как всегда, был небольшой укол страха, когда он забрал х èсотсана из его мехового гнезда. Неподвижный и живой — или безмолвный и мертвый? Крошечный рот открылся, когда он ткнул в него, его зубы медленно пережевывали кусочек сырой плоти. Схватив свернутое мясо, он отправился на поиски своего сына.
  
  Молодых парней всегда было легко найти; вы просто прислушивались к пронзительным крикам. Сейчас они были на берегу возле болота, ликуя от победы. В один из их силков попалась птица приличных размеров. Она не могла вырваться, потому что силок на ее лодыжке был привязан к тяжелому бревну, но все еще могла шипеть и хватать их, яростно размахивая крыльями. Двое мальчиков сидели на перевернутой лодке, нянча окровавленные пальцы в тех местах, где их порезал острый зазубренный край клюва существа. Арнвит радостно закричал, когда Керрик подошел.
  
  “Мы поймали его, Атта, совершенно самостоятельно, когда он начал питаться травой. Разве он не жирный?”
  
  “Очень. Но ты уверен, что оно тебя не зацепило? Оно кажется очень живым”.
  
  “Убей его, саммадар”, - крикнул один из мальчиков, и остальные подхватили крик. Птица посмотрела на него злым красным глазом и снова зашипела. Он наполовину поднял х èсотсан. Но теперь они использовались только для убийства вторгшихся мургу. Он передал оружие Арнвиту, который с гордостью принял его.
  
  “Держи это так, как я показал тебе, и не прикасайся к этому месту”.
  
  “Я знаю, я знаю!”
  
  Он выпятил грудь, и другие мальчики ревниво наблюдали за ним, пока Керрик не достал свой нож и осторожно не обошел птицу. Она повернулась к нему лицом, широко разинув клюв. Один из мальчиков бросил камень, который попал ему в бок. Оно повернуло голову, и Керрик, схватив его за шею, быстрым ударом перерезал горло. Оно взбрыкнуло и осело, превратившись в кучу окровавленных перьев. Мальчики завизжали еще громче и бросились вперед. Керрик отобрал х èсотсан у своего сына.
  
  “Я везу это мясо на остров для Надаске. Ты пойдешь со мной?”
  
  Арнвит поежился и отвел взгляд. Они так хорошо проводили здесь время. Керрик посмотрел мимо него на лодку мальчиков. Он указал на нее. “Ты выходил в море на ней?”
  
  “Просто в болото. Саммадары сказали нам, что мы не можем больше терпеть. Двое мальчиков так и сделали. Их избили так сильно, что они взвыли ”.
  
  “Это очень хорошо, что твой отец саммадар и ему не нужно беспокоиться о побоях. Беги и возьми свой лук, и мы отправимся на лодке на остров. Мы будем охотиться”.
  
  Теперь разногласий не было. Керрик осторожно положил h èсотсан на траву, затем ухватился за край маленькой лодки и перевернул ее. У него был определенно неправильный интерьер, и он сидел в воде под странным углом. Тем не менее, он плавал. Там были два маленьких весла, чуть больше расплющенных кусков дерева, но они сошли бы. Там также были выдолбленные тыквы для вычерпывания воды, и они, несомненно, понадобились бы. Возможно, было бы разумнее, если бы они оставались поближе к берегу. Он столкнул лодку на глубину, достал hèсотсан и осторожно забрался внутрь. Корабль сильно раскачивался, и он осторожно перемещался, пока он не поплыл довольно ровно.
  
  “Разве это не прекрасная лодка?” - Крикнул Арнвит, подбегая. Он плюхнулся в воду и чуть не перевернул ее, когда забирался на борт. Керрик поспешно внес исправления, затем указал на тыквы.
  
  “У меня становится мокрый зад. Вылейте воду и давайте попробуем не раскачивать эту штуку слишком сильно”.
  
  Ему приходилось быть очень осторожным, когда он погружал весло, потому что маленькая лодка была ужасно неустойчивой. Арнвит гордо восседал на носу и выкрикивал ненужные советы, пока они плескались вдоль берега. У него была стрела на тетиве лука, но любая дичь исчезла задолго до того, как они появились. Керрик обогнул остров и пересек узкий водный путь к меньшему острову в океане. Арнвит снова чуть не перевернул их, выпрыгивая на берег, и Керрик с чувством огромного облегчения соскользнул в воду по пояс, держа h èсотсан над головой. Они вытащили лодку на песок.
  
  “Разве это не хорошая лодка?” Сказал Арнвит на марбакском. Керрик ответил на иланском è.
  
  “Превосходно выращенная / крепчайшая древесина для плавания”.
  
  “Оно не было выращено. Мы выжгли его огнем”.
  
  “Я знаю. Но в Илань нет способа сказать это”è.
  
  “Мне не нравится так говорить”.
  
  Мальчик был непокорным, и Керрик не хотел принуждать его. Было важно, чтобы он сохранил силу воли. Когда этот мальчик вырастет, он будет отдавать приказы, а не выполнять их. Руководить, а не следовать.
  
  “Илань è хорош в общении. Теперь ты можешь поговорить с Надаске, потому что он совсем не умеет говорить по-марбакски”.
  
  “Мальчики смеются. Они видели, как я разговаривала с тобой, и сказали, что я дрожу, как испуганная девочка”.
  
  “Никогда не слушай тех, кто не может сделать то, что можешь ты. Тому, что ты говоришь, они никогда не смогут научиться. Важно, чтобы ты не забывал”.
  
  “Почему?”
  
  Почему? Действительно, почему? Как ответить на этот такой простой вопрос? Керрик опустился на песок, скрестил ноги, размышляя.
  
  “Вот, сядь рядом со мной. Мы немного отдохнем, и я расскажу тебе о многих важных вещах. Не важных для тебя сейчас, но однажды имеющих величайшую важность. Ты помнишь, как тебе было холодно, когда мы все были в снегу с Парамутаном?”
  
  “Лучше быть в тепле”.
  
  “Это так — и именно поэтому мы здесь. Мы больше не можем жить на севере из-за снега, который никогда не тает. Но здесь, на юге, есть мургу. Мургу мы можем убить и съесть, мургу мы должны убить, прежде чем они съедят нас ”. Арнвит едва заметил, когда Керрик продолжил на Ийланьè. “А еще есть Йилан è такие, как Надаске. Они не эфенсели, как он, но убили бы нас всех, если бы могли. Из-за этого мы должны знать о них, должны быть настороже против них. Когда-то я был единственным Тану, который мог говорить с ними. Теперь нас двое. Однажды ты станешь саммадаром и будешь делать то, что я делаю сейчас. Мы должны знать их. Нам нужен их х èсоцан, если мы хотим жить здесь. Это очень важная вещь, которую ты должен однажды сделать. И только ты можешь это сделать ”.
  
  Арнвит неловко заерзал и зарыл пальцы ног в песок. Он слышал, что говорил ему отец, но не мог понять всего смысла слов. Он был всего лишь очень маленьким мальчиком.
  
  Керрик поднялся на ноги и отряхнул ноги. “Сейчас мы увидим нашего друга Надаске, принесем ему мясо, и он споет для нас песни. И по пути сильный охотник будет держать свой лук натянутым, и, возможно, мы сможем принести и свежеубитого мяса ”.
  
  Арнвит издал восторженный возглас, схватив свой лук и наложив на тетиву стрелу. Затем он прищурил глаза и низко пригнулся, как делают все хорошие охотники на тропе, и бесшумно проскользнул вверх по бугристому холму. Керрик последовал за ним, задаваясь вопросом, понял ли мальчик что-нибудь из того, что он сказал. Если не сейчас, то когда-нибудь поймет. Придет время, когда Керрик будет мертв, а Арнвит станет охотником, саммадаром. Тогда ответственность ляжет на него.
  
  Надаске стоял на берегу, глядя на море, повернулся и изобразил удовольствие, когда Керрик привлек внимание к разговору. Затем подписанное удовольствие усилилось, когда Керрик отдал ему мясо. Он понюхал сверток и добавил еще один модификатор большей амплитуды.
  
  “Маленькая-влажная, которая больше не маленькая и не влажная, эфенселе Керрик, мясо большого удовольствия. Прошло слишком много времени с тех пор, как мы разговаривали в последний раз”.
  
  “Теперь мы здесь”, - сказал Керрик, зная, что прошло много времени, и не желая обсуждать это. Он повернулся и нашел куст, достаточно густой, чтобы под ним была темная тень. Песок был все еще очень теплым, и он смахнул поверхностный слой, чтобы обнажить более холодный песок внизу, затем поместил h èсотсан в неглубокую яму. Никто не знал, как болезнь распространилась от одного из них к другому, и действительно ли она распространилась таким образом. Они по-прежнему принимали все меры предосторожности и никогда не позволяли другому охотнику прикасаться к их х èсотсану, никогда не приносили одно из оружий близко к другому.
  
  Арнвит рассказывал Надаске об их успешной охоте на птиц, и Надаске проявил большой интерес к идее петли для ловли существ. Керрик не перебивал и не пытался помочь мальчику, когда тот столкнулся с трудностями, пытаясь объяснить конструкцию и действие петли в Йиланеè. Именно Надаске задавал правильные вопросы, помогал ему произносить правильные ответы. Керрик наблюдал за происходящим с молчаливым удовольствием. Надаске действительно заинтересовался ловушкой, хотел знать, как она была сделана.
  
  “Если я смогу понять его устройство, я легко смогу его создать. Всем известен факт, что все женщины - жестокие создания. Также факт, что все умения и Йилан è искусство присущи только мужчинам. Вы видели искусного / светящегося ненитеска из проволоки / камня ”.
  
  “Могу я увидеть это сейчас?”
  
  “В другой раз. Сейчас я покажу тебе кое-что более интересное / съедобное”.
  
  Они последовали за Надаске на сторону острова, обращенную к суше, где он вырыл яму как раз на уровне прилива. Он отодвинул плоский камень, который прикрывал ее, чтобы показать внутренность, заросшую морскими водорослями. К влажным водорослям были приправлены свежие моллюски. Он выбрал крупных и сочных для своих гостей, положил еще один в рот и сильно надавил, чтобы разбить панцирь.
  
  “Зубы Надаске крепкие / разнообразные”, - сказал Керрик, используя свой кремневый нож, чтобы аккуратно вскрывать моллюсков. “Зубы Устузоу подходят для других целей. Итак, каменный зуб должен быть использован ”.
  
  “Металлический зуб тоже”, - сказал Арнвит, надевая ремешок через голову и используя свой нож из небесного металла, чтобы разрезать панцирь.
  
  “Нет”, - сказал Керрик, - “не используй это”. Арнвит поднял глаза, пораженный силой своих негативных модификаторов. Керрик сам удивлялся силе своих чувств. Он передал свой кремневый нож, взял металлический и потер его пальцами. Он был поцарапан и зазубрен, но имел хороший край и заостренный кончик, там, где Арнвит заточил его о камень. “Это было мое, - сказал он. “Он всегда висел у меня на шее на ремешке, затем на этом металлическом ошейнике, как сейчас этот нож”.
  
  “Один больше, другой меньше, почти одинаковые”, - сказал Надаске. “Объяснение существования / взаимосвязи”.
  
  “Вырезанный из небесного металла", - сказал мне Херилак. Он был там, когда это упало, горящий камень с неба, который был вовсе не камнем, а металлом. Небесный металл. Он был с охотниками, когда они искали это. Тем, кто нашел это, был саммадар по имени Амахаст. Как вы можете видеть, небесный металл твердый, но его можно распиливать с помощью надрезанных листов камня. Именно так были изготовлены эти ножи, большой и маленький. Амахаст носил большую, а меньшую носил его сын. Амахаст был моим отцом. Теперь мой сын носит мою, как и я ”.
  
  “Что такое отец, что такое сын?” Спросил Надаске, проводя большим пальцем по блестящей поверхности ножа.
  
  “Это будет трудно тебе объяснить”.
  
  “Ты думаешь, что я фарги с низким интеллектом, у меня нет интеллекта, чтобы понять / оценить?”
  
  Керрик подписал извинения за недопонимание. “Нет, просто это связано с тем, как рождаются устузоу. В море нет ни яиц, ни эфенбуру. Ребенок рождается от своей матери, следовательно, знает и своего отца ”.
  
  Надаске изобразил замешательство и неверие. “Керрик говорил правильно. Есть некоторые вещи, которые находятся за пределами понимания об устузоу”.
  
  “Ты должен думать о нас с Арнвитом как о самых маленьких эфенбуру. Ближе, чем близко”.
  
  “Понимание частичное, принятие полное. Ешьте больше моллюсков”.
  
  Ближе к вечеру Арнвиту наскучил разговор, и он беспокойно огляделся. Керрик увидел это и понял, что важно, чтобы его не беспокоила встреча с Надаске. Это всегда должно быть интересно, то, чего с нетерпением ждешь.
  
  “Пора уходить”, - сказал Керрик. “Возможно, птицы возвращаются на болото, и ты сможешь подстрелить одну”.
  
  “Краткость посещения / краткость жизни”, - сказал Надаске в мрачной попытке задержать их подольше.
  
  “Скоро снова — со свежим мясом", - сказал Керрик, отворачиваясь. Он взял х èсотсан, смахнул с него несколько песчинок.
  
  Внезапно остановился, очень тихо.
  
  “Ты видишь то, чего не вижу я”, - сказал Надаске, прочитав тревогу в изгибе его тела.
  
  “Я ничего не вижу. Просто немного песка на этом дурацком х èсотсане”. Он провел по нему пальцами, затем почистил еще раз.
  
  Маленькое серое пятно не желало отваливаться.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  Керрик не хотел говорить о том, что он видел, как будто, если хранить молчание, пятно исчезнет, возможно, никогда и не существовало. Арнвит одобрил его молчание, когда он зашагал вперед. Он выпустил стрелу в греющуюся ящерицу, подошел совсем близко, когда она юркнула в траву. Затем он всю обратную дорогу просидел на носу лодки, водя пальцами по воде. Керрик начал предупреждать его, внезапно вспомнив, как делал то же самое, когда был мальчиком, об ужасе марага, поднимающегося из моря. Но это случилось давным-давно: не было ничего страшного в этих мелководных внутренних водах. Они вытащили лодку на берег, перевернули ее, и Арнвит побежал вперед к палатке. Керрик снова посмотрел на х èсотсан. Пятно все еще было там.
  
  Вокруг их костра воцарилась тишина. Армун знала, куда они ушли, и ее неодобрение было очевидно в каждом ее движении. На этот раз Керрик не пытался заговорить с ней, заставить ее забыть их визит на остров: он был таким же молчаливым, как и она. Арнвит, уставший за день, уснул еще до того, как появились первые звезды. Керрик засыпал песком тлеющий костер, затем пошел к ручью вымыть руки. Он тщательно протер их, затем проделал все это во второй раз. Хотя, если он принес болезнь в h èсоцсан, было для этого слишком поздно. Он вытряхнул их досуха и пошел по тропинке к палатке Херилака.
  
  Когда он вышел на поляну, он увидел, что Меррит передвинула свою палатку так, что она оказалась совсем рядом с палаткой саммадара. Теперь Даррас сидел на открытом пологе палатки, держа в руках куклу, сплетенную из соломы. Она все еще была молчаливой маленькой девочкой, но она улыбнулась ему, хотя и не произнесла ни слова. Полог палатки Херилака был закрыт, и он услышал смех изнутри. Он собирался позвать, когда понял, что это был женский смех. Он не знал об этом раньше. Это было хорошо. Он сел на мех рядом с Даррасом.
  
  “Я никогда раньше не видел эту куклу”.
  
  “Это приготовила моя бабушка. Я наблюдал, как она это делала. Разве она не милая? Ее зовут Мелде. Так звали и мою мать”.
  
  “Это очень милая кукла”.
  
  Он добавил несколько сухих веток в костер и помешивал его, пока дрова не затрещали и пламя не разгорелось сильнее. Откидные створки другой палатки были открыты, и Меррит подошла и села рядом с ним.
  
  “Даррас рассказывала мне о своей новой кукле. Она очень довольна ею”.
  
  Меррит улыбнулась и кивнула в знак согласия. “Она не единственная, кого переполняет удовольствие”.
  
  Херилак выкрикнул приветствие, и Керрик присоединился к нему. Они сидели в темноте перед палаткой, глядя на женщину и маленькую девочку в мерцающем свете костра. Херилак казался таким же счастливым, как и Меррит. Керрику не хотелось все это портить; Херилак слишком долго был мрачным и неулыбчивым. Они говорили об охоте, о других саммадах и о долине Саску. Они делали это до тех пор, пока Меррит не отвела девочку в палатку и полог не закрылся.
  
  “Летом здесь может быть очень жарко, - сказал Херилак. “Но зимой никогда не бывает холодно. Этот остров - очень хорошее место для саммадов”.
  
  “Вернемся ли мы когда-нибудь в горы? Именно об этом говорила старая Фракен, умирая”.
  
  “Старая Фракен была старой дурой. Я слышал, как ты говорила это много раз. На севере все еще зима, которая не прекращается”.
  
  “Я думаю, что мой посох смерти заболел”.
  
  Херилак долгое время был очень спокоен. Когда он наконец заговорил, в его голосе снова звучало мрачное несчастье.
  
  “Это должно было когда-нибудь случиться. Мы все знали, что так и будет. На этот раз мы должны раздобыть новые палочки смерти, прежде чем старые умрут, держать их отдельно”.
  
  “Ты имеешь в виду снова отправиться в город? Украсть еще их? Убить еще мургу?”
  
  “Ты можешь придумать что-нибудь другое, что можно было бы сделать?”
  
  У Керрика не нашлось быстрого ответа на это. Он сидел молча, сцепив руки перед собой, сжимая пальцы так сильно, что хрустнули костяшки. Луна поднялась над деревьями и залила поляну прохладным светом. Над их головами тихо проплыла сова: ночное существо издалека прокричало в лесу.
  
  “Нет”, - сказал Керрик с большой неохотой. “Я не могу думать ни о чем другом. Теперь мы знаем, где палочки смерти. Но если нас снова увидят...”
  
  “На этот раз тебе не нужно идти. Теперь я знаю, где находится яма”.
  
  “Я не боюсь идти туда!”
  
  “Я не говорил, что ты был. Я имел в виду только то, что другие могут рисковать. Ты внес свою лепту и даже больше, много раз”.
  
  “Это тоже не важно. Чего я боюсь больше всего, так это нашей зависимости от мургу и города. Мы уйдем сейчас, потому что должны, а потом однажды нам придется идти снова. Но однажды, когда мы уйдем, это произойдет. Однажды, когда мы будем в городе, нас увидят мургу. И что тогда?”
  
  “Ты слишком много беспокоишься. Жизнь нужно отбирать день за днем”.
  
  “Это больше не так. Когда мы жили в горах и следовали за оленями, ты мог бы так сказать. Больше нет. Мы в ловушке, и выхода нет”.
  
  “На этот раз мы будем большим охотничьим отрядом. Мы привезем с собой много палок смерти”.
  
  “Нет. Невозможно. Риск слишком велик. Максимум два охотника. И мы оставим здесь наши собственные палки-выручалочки. Затем, когда мы будем далеко от саммадов, мы должны много раз вымыть себя и шкуры, которые носим. Если есть болезнь, она не должна распространиться на палочки для умерщвления, которые мы приносим с собой.
  
  “Я не понимаю ваших разговоров о мытье и болезнях”.
  
  “Я тоже”, - сказал Керрик с кривой улыбкой. “Но мне рассказал об этом тот, кто знал. Это было до того, как мы встретились, и я был очень болен ...”
  
  “Значит, это мараг сказал тебе это?”
  
  “Да. И после нападения на город, а затем на долину, где они выращивали особые растения, чтобы убить нас, вы можете ясно видеть, как много они знают о живых существах. Этот мараг великих знаний сказал мне, что болезни, инфекции, распространяются маленькими живыми существами ”.
  
  “Я видел личинок в ранах”.
  
  “Живые существа еще меньше этого, настолько маленькие, что вы их не видите. Я знаю, в это трудно поверить, но я просто рассказываю вам то, что мне сказали. Так что, возможно, то, что убивает палочки смерти, переходит от одного к другому. Я не знаю. Но если мы можем остановить это, вымывшись, тогда мы должны это сделать.
  
  “Конечно, мы должны. И любой охотник будет пахнуть лучше после хорошей стирки. Тогда останемся ты и я. Мы пойдем”.
  
  “Нет”, - сказал Керрик с неожиданной твердостью. “Ты саммадар, и я не могу указывать тебе, что делать. Я возьму того, кто будет повиноваться мне, кто будет делать то, что я прикажу. Мы пойдем в тишине и будем избегать мургу. Избегайте убийств, если мы увидим кого-нибудь из них. Если бы вы были там, и это должно было произойти, вы бы подчинились приказу не убивать?”
  
  “Я бы не стал. Ты говоришь правду в этом. Но кого бы ты взял? Твой саммад маленький, мальчик Харл - единственный охотник, который у тебя есть”.
  
  “Он искусен и молчалив в лесу. Он пойдет со мной. Так и должно быть”.
  
  “Ты совершаешь ошибку—”
  
  ‘Я мог бы быть — но это моя ошибка”.
  
  Херилак сердито нахмурился, но не смог придумать, что еще сказать. Решение было принято. “Когда ты уезжаешь?”
  
  “Очень скоро. На этот раз мы должны отправиться туда и взять палки смерти, вернуть их до того, как остальные, кто у нас здесь есть, умрут. Они должны быть готовы для нас, когда они нам понадобятся”.
  
  После этого добавить было нечего, и они расстались в тишине.
  
  На следующее утро Керрик все еще бодрствовал с первыми лучами солнца, ночью он почти не спал. Он лежал неподвижно, прислушиваясь к нежному дыханию Армун, пока солнечный свет не коснулся стены палатки. Только тогда он тихо выскользнул и направился в убежище, где хранил хèсотсан, чтобы осторожно развернуть его и подержать на свету. Мертвая зона была там, теперь она больше, все еще там.
  
  Полог палатки охотников был откинут, и Ортнар сидел в лучах утреннего солнца. Его мертвая нога была вытянута перед ним на земле, его вечный хмурый вид прочертил глубокие морщины на лице.
  
  “Я хочу поговорить с Харлом”, - сказал Керрик.
  
  “Я все еще спал, когда он ушел, задолго до рассвета. Он знает место у ручья, куда на рассвете приходят олени. Однажды он станет хорошим охотником”.
  
  “Я поговорю с ним, когда он вернется”. Добавить было нечего, Ортнар никогда не был склонен к светской беседе. Керрик повернулся и пошел в свою палатку. Армун не спала, разжигая огонь.
  
  “Я видел, как ты смотрела на посох смерти. Ты слишком сильно беспокоишься об этом”.
  
  “Это больше, чем беспокойство. У него болезнь”.
  
  “Только не снова!” Слова были криком боли, вырвавшимся у нее.
  
  “Снова. Мне придется отправиться в город мургу. Снова”.
  
  “Нет, не ты. Есть другие, которые могут уйти”.
  
  “Другие, конечно, могли бы уйти — но они никогда не вернутся. Только тану, который наполовину мараг, может понять этот город мургу. Теперь я поем и отдохну. Прошлой ночью я мало спал ”.
  
  Солнце стояло высоко в небе, когда он проснулся. Небо было ярким, и он моргнул от его яркого света. Харл сидел снаружи, ожидая его в терпеливом молчании. Видя его таким, его разум все еще был затуманен сном, Керрик смотрел на него как на незнакомца. Больше не маленький мальчик, а взрослый охотник. Как только он увидел, что Керрик проснулся, он встал и подошел к палатке.
  
  “Ортнар сказал, что ты пришел, чтобы найти меня, ты хотел поговорить со мной”.
  
  “Он сказал мне, что ты охотился. Олень пришел?”
  
  “Прямо подо мной. Двое мертвы. Чего ты хочешь?”
  
  Как и у Ортнара, у него не было времени на светскую беседу. Он использовал слова как стрелы, острые и стремительные.
  
  “Я хочу тебя. Ты пойдешь со мной в город мургу? Мой посох смерти заболел”.
  
  “Сколько человек отправится?”
  
  “Только ты и я”.
  
  Глаза Харла широко раскрылись. “В прошлый раз ты ходил с саммадаром Херилаком”.
  
  “Я это сделал. И он убил мургу, которых мы встретили. На этот раз я хочу положиться на умение обращаться с деревом, а не убивать. Я хочу видеть и не быть замеченным. Ты пойдешь со мной?”
  
  Харл улыбнулся и вытянул сжатые кулаки, один над другим. “Я пойду. Мы вернемся с палками смерти?”
  
  “Да. Но сейчас ты должен сказать мне одну вещь. Ты сделаешь так, как я тебе прикажу? Если мы увидим мургу в городе, их нельзя убивать. Ты сделаешь это?”
  
  “Ты просишь о трудной вещи”.
  
  “Я знаю. Но если ты не сделаешь этого, тогда это сделает другой. Ты из моей саммад. Если ты сделаешь так, как я прошу тебя, тогда не будет другого охотника. Это твой выбор ”.
  
  “Тогда я решаю пойти с тобой. Я сделаю так, как ты прикажешь, саммадар. Когда мы отправимся?”
  
  “Утром. Только копье и лук. Палки смерти останутся здесь”.
  
  “Что мы тогда будем делать, если встретим большого марага, которого не сможем убить копьем или стрелой?”
  
  “Мы умираем. Значит, именно твое умение в лесу уведет нас от них. Ты можешь это сделать?”
  
  “Да. Мы сделаем так, как говорит саммадар”.
  
  Они отправились на рассвете, и к разгару дня были уже далеко на пути к югу. Когда они подошли к броду через узкую реку, они по очереди отмылись в чистой воде, один умывался, пока другой стоял на страже. Харл не мог видеть причины этого, тем не менее он сделал, как ему было сказано. Он поворчал из-за того, что намочил свой лук и колчан, разложил стрелы на траве сушиться. Керрик посмотрел на их пакеты с сушеным мясом и эккотазом.
  
  “Мясо нельзя мыть”, - сказал Харл. Керрик улыбнулся.
  
  “Верно. Но мы можем это съесть. Перед тем, как войти в город, мы выбрасываем то, что не доели, а также сумки. В прошлый раз, когда мы ходили, я разрезал кожу, чтобы связать палочки смерти. Болезнь могла передаться таким образом. На этот раз мы будем использовать расщепленные молодые побеги и виноградные лозы, чтобы удержать их. Они не должны заболеть снова ”.
  
  На второй день Харл остановил их поднятой рукой, прислушался к лесу впереди. Там что-то было, большое. Они долго петляли между деревьями к берегу, остаток дня шли по песку. Только когда побережье стало болотистым и непроходимым, они вернулись вглубь острова. После этого больше никаких беспорядков не было, и они очень хорошо провели время. Когда они достигли теперь уже знакомых внешних пределов города, Керрик объявил остановку.
  
  “Мы вернемся к последнему ручью, который мы пересекли. Избавьтесь от мешков с мясом и снова вымойте”.
  
  “Сначала мы съедим столько мяса, сколько сможем”.
  
  “Да, конечно. Тогда продолжайте днем”. Харл нахмурился, казалось, был недоволен этим. “Есть веская причина подождать. Мургу в городе не передвигаются по ночам. Если они окажутся поблизости от загонов со смертоносными палками, они покинут их вовремя, чтобы вернуться в город к наступлению темноты. Если мы доберемся туда в сумерках, мы сможем раздобыть палочки смерти и найти выход, даже если наступит ночь. Это можно сделать?”
  
  “Если я увижу тропу днем, я смогу пройти по ней ночью. Все будет так, как ты говоришь, саммадар”.
  
  К полудню, когда их кожаные одежды все еще были влажными и холодили кожу, они проникли за внешнюю стену города. Керрик пошел первым, срезая и раздвигая ядовитые растения и шипы. Миновав этот барьер, он прошептал инструкции Харлу, который теперь шел впереди. Все медленнее и медленнее преодолевая последнее расстояние до земляной стены загона. Харл пошел дальше сам, затем махнул Керрику вперед.
  
  “Здесь никого нет, никаких следов с момента последнего дождя”.
  
  “Я все еще хочу оставаться вне поля зрения, пока не стемнеет. Мы можем использовать эти лианы, чтобы сделать сети для палок смерти”.
  
  Близились сумерки, когда Харл взобрался на земляную стену, огляделся и поманил Керрика вперед. На мелководье внизу и на песчаном берегу скопилось множество соцан. Керрик бросал комья земли вниз, чтобы прогнать активных, затем спрыгнул в яму. Неподалеку на песке лежали х èсотсаны, слабо передвигающие ноги и неспособные убежать.
  
  “Это те, кто нам нужен”, - сказал он. “Я передам их тебе”.
  
  Он отдал столько, сколько они могли легко унести, затем взял Харла за руку и выбрался сам. Х èСотсан слабо зашипел, когда они были связаны, и попытался цапнуть их за пальцы. Это было быстро сделано. Они перекинули связанных существ через плечи и схватили свое оружие.
  
  “Мы сделали это!” - сказал Керрик, уже чувствуя, как спадает напряжение. “А теперь — давай выбираться отсюда”.
  
  Харл легким шагом направился обратно по тропе, по которой они шли, когда вошли в город.
  
  Когда он подходил к концу насыпи, раздался резкий треск h èсоцана, и он рухнул. Умер до того, как ударился о землю.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  Керрик остановился, упал навзничь, прижавшись к земляной стене. Харл скорчился прямо перед ним. Его рот был приоткрыт, а глаза невидяще смотрели в небо. Сверток с хèсотсаном лежал у него на груди, а существа медленно извивались в своих оковах.
  
  Харл был мертв. Убит х èсотсаном. Йилан è, это должен был быть Йилан è, который был там, затаившись в засаде. Это была тщательно спланированная ловушка. Из нее не было выхода. Если бы он пошевелился или попытался отступить, он был бы разоблачен. Он не мог идти вперед — и пути назад не было. В тот момент, когда они видели его, они стреляли: мародерствующий устузоу был бы убит на месте.
  
  Затем ему пришлось снова стать Иланом è.
  
  “Внимание говорящим!” Крикнул он. Затем добавил: “Смерть… отрицательно!” В этом не было особого смысла, но он хотел, чтобы те, кто ждал там, поколебались, прежде чем стрелять. Он отложил сверток с х èсотсаном в сторону, медленно поднялся на ноги — затем вышел из укрытия, громко выкрикивая при этом, его руки и большие пальцы были подняты в форме подчинения.
  
  “Я безоружен. Не убивай меня”, - сказал он так твердо и четко, как только мог. Его кожа задрожала в ожидании дротика, который принес бы мгновенную смерть. Иланьè стояла прямо перед ним в густом кустарнике. Она вышла из-под укрытия деревьев. Ее х èсотсан был направлен прямо на него. Казалось, она была одна. Все, что он мог сделать, это стоять неподвижно, подписывая подчинение.
  
  Интепелей смотрела на него, не убирая оружия. Но она не выстрелила.
  
  “Ты - устузоу, который иланьè. Я знаю о тебе”.
  
  “Я Керрик, который есть Йиланè”.
  
  “Тогда ты, должно быть, тот, кто отправился в Икхалменетс и убил урукето из нашего города. Ты тот самый?”
  
  Керрик подумал о том, чтобы солгать; в этом не было смысла.
  
  “Я есмь”.
  
  Интепелей подписал "Удовольствие от открытия—, но все еще держал h èсотсан, нацеленный ему в грудь. “Тогда я должен отвести тебя к Ланефенуу, которая много говорила об устузоу и ее ненависти к тебе. Я думаю, она хочет увидеть тебя перед смертью. Ты убил трех Иланьè и бросил их в яму вместе с хèсотсаном?”
  
  “Я не убивал их”.
  
  “Но ваш вид устузоу сделал это?”
  
  “Да”.
  
  “Я думал, что это было объяснением их смерти. Никто другой не согласился со мной. Я сделал то, что должно было быть сделано. С того самого дня я прятал фарги рядом с этим местом. Фарги велела приходить ко мне, если пройдет кто-нибудь из устузоу. Один пришел ко мне сегодня. Теперь мы идем поговорить с Ланефенуу ”.
  
  “Уже почти стемнело”.
  
  “Тогда поторопись. Потому что, если стемнеет до того, как мы доберемся до амбеседа, я убью тебя. Двигайся быстро”.
  
  Керрик неохотно шагнул вперед, ища выход, но не находя его. Этот Йилан è был охотником, он мог сказать это, знал, что его убьют мгновенно, если он попытается напасть. Она сделала знак большими пальцами, делая шаг вперед. Затем вздрогнула и чуть не упала.
  
  Стрела издала глухой звук, глубоко вонзившись ей в спину.
  
  Она подняла х èсотсан, ее руки дрожали, направляя его на Керрика. Дротик щелкнул один раз, дротик промахнулся. Она подняла его выше.
  
  Вторая стрела попала ей в шею, и она упала. Херилак молча пробежал по тропинке, посмотрел вниз на два тела.
  
  “Я не видел марага, пока он не убил мальчика. У меня не было четкого выстрела, пока он не выехал на трассу”.
  
  “Ты последовал за нами”.
  
  “Я сделал. Я не взял с собой палку смерти, но я последовал за тобой. Была опасность, что вы были только вдвоем. Мы должны избавиться от тел. В яму...”
  
  “Нет, не нужно”, - устало сказал Керрик. “Я говорил с той, прежде чем ты убил ее, ты слышал меня. Она выставила охрану, чтобы следить за этим следом. Они сказали ей, что мы придем”.
  
  “Мы должны быстро уходить!”
  
  “Нет, она охотница, она пришла сюда одна. Сейчас слишком темно, чтобы другие могли последовать за ней. Но наблюдатели, которые видели, как мы пришли, и сказали ей, что они в городе. Утром здесь будут другие. Мы не можем скрыть тот факт, что мы были здесь. Теперь они знают. Я не хотел никаких убийств, я думал, что без тебя будет лучше. Но ты все равно последовал. Мы должны похоронить Харла”.
  
  ‘Глупая трата времени. Его рука среди звезд, и ему плевать на оставшееся мясо. Я вырежу свои стрелы, мы возьмем смертоносные палки и уйдем. К утру, когда они придут сюда, мы будем далеко внизу по пути ”.
  
  Керрик почувствовал сильную усталость. Он опустился на колени рядом с мертвым мальчиком и снял сверток с хèсотсаном. Затем выпрямил конечности Харла и закрыл его глаза. Он медленно поднялся на ноги.
  
  “Я убил его”, - сказал он с горечью. “Я привел его сюда”.
  
  “Мараги убили его. У нас есть новые палки смерти. Оставь его сейчас — и оставь все мысли о нем. Он был молод, но был хорошим охотником. Я заберу его копье и лук. Другой мальчик, который захочет стать охотником, получит от них огромную силу”.
  
  Больше сказать было нечего, да и вообще ничего нельзя было сказать. У них было оружие. С узлами, перекинутыми через плечи, они направились на север и быстро скрылись из виду. Под деревьями стемнело, и тени протянулись по двум телам, таким чужим друг другу, теперь объединенным неизбежными узами смерти.
  
  Здесь, в черте города, не было крупных пожирателей падали, поэтому ночью трупы были нетронуты. На рассвете их нашли вороны. Нерешительно приземлился и прыгнул вперед, очень подозрительно относясь к большому и неожиданному подарку. Они начали рвать плоть, когда громкие крики потревожили их, и они улетели. Первые фарги, которых хèсотсан нерешительно держал перед собой, приближались по тропинке. Они слонялись вокруг, заглядывали в лес, искали дальше вдоль тропы. Только когда подошла Муруспе, она была осторожна, ведя их только с тыла, был восстановлен какой-либо порядок. Анатемпè стоял рядом с ней, изображая шок и скорбь.
  
  “Что все это значит? Что произошло?”
  
  “Совершенно ясно, что произошло", - сказал Муруспе, демонстрируя огромное отвращение. “Интепелей получила предупреждение о вторжении, она пришла одна, она погибла за свою доблесть. Должно быть, она убила одного устузоу, другие убили ее. Ты Йилан науки, который помогает Ухеребу. Можешь ли ты сказать мне, когда это произошло?”
  
  Анатемпè присел на корточки и коснулся кожи на обоих телах. Подписанный неясный вывод. “Не этим утром. Возможно, ночью, возможно, вчера поздно вечером”.
  
  “Возможно. Фарги, которая пряталась здесь вчера, сказала, что видела двух устузоу. Теперь один здесь мертв, другой ушел. Что они здесь делали? Зачем они пришли?”
  
  Анатемпè повернулась, чтобы посмотреть на стену ямы хèсотсан; Муруспе проследил за ее взглядом. “Имеет ли это какое-нибудь отношение к хèсотсану?”
  
  “Алп èасак - большой город. Дважды убийцы устузоу приходили в этот город. Дважды были смертельные случаи в яме х è сотсан”.
  
  “И устузоу используют х èсотсан так же, как и мы”. Муруспе помолчал, размышляя про себя, затем показал, что слушается приказов. “Мы доставим тела в амбесед. Это дело Эйстаа”.
  
  Были выражения боли и смятения, когда печальная колонна двигалась по городу. Фарги оттолкнулись от нее, напуганные смертью Йилана è, видом мертвого устузоу. Два тела были положены на землю, в то время как Муруспе пошел сообщить Эйстаа.
  
  Ланефенуу уставилась на трупы, распростертые на траве перед ней, уставилась в безмолвной задумчивости. Тишина заполнила и амбесед, поскольку никто не осмеливался прервать ее. Двое ученых, Укхереб и Акотолп, уже осмотрели тела и пришли к единому мнению о том, что, вероятно, произошло.
  
  Устузоу был убит дротиком из хèсотсана, несомненно, собственного оружия Интепеле. Затем охотница, в свою очередь, была убита устузоу каменным зубом; у нее были смертельные раны на шее и спине.
  
  “Зачем этот устузоу пришел в мой город?” Наконец сказала Ланефенуу, оглядывая круг своих советников. “Убийству устузоу положен конец. Я положила этому конец. Вайнтè ушел. Мы остаемся в пределах нашего города — но они не остаются в пределах своего. Ты знаешь этих существ, Акотолп. Ты знал их, когда впервые приехал в Алп èасак, до того, как бежал от разрушения, до того, как вернулся. Почему они здесь?”
  
  “Я могу только догадываться”.
  
  “Тогда угадай. Без знания это все, что любой из нас может сделать”.
  
  “Я думаю, что… они пришли за х èсотсаном. У них есть свои собственные каменные зубы, чтобы убивать, но им нравится убивать и нашим х èсотсаном. Они пришли, чтобы украсть их у нас”.
  
  “Это тоже была моя собственная мысль. Мы должны узнать больше об этом деле. Трое охотников исчезли на севере, трое иланьè убиты в моем городе. Теперь, Акотолп, ты должна была искать. Что ты нашла?”
  
  “Ничего. Никаких свидетельств присутствия устузоу вблизи города — или даже так далеко на север, как круглое озеро. Птицы летают, и у меня есть образы ”.
  
  “Тогда прикажи птицам лететь дальше. Эти мерзкие существа где-то там, и я хочу знать, где. Найди их. Должен ли я послать охотников на поиски?”
  
  “Это неразумно, потому что эти устузоу хитрее любого зверя в дикой природе. Они заманивают в ловушку и убивают наших охотников. Была еще одна вещь, которую мы сделали, когда они прятались от птиц. Есть совы, которые могут летать ночью, унося с собой существ, способных видеть в темноте ”.
  
  “Сделай и это тоже. Они должны быть найдены”.
  
  
  “Ты нашел тех, кого мы ищем?” - Спросила Фафнепто, забираясь на спину урукето. С нее капала морская вода, когда она осторожно вытирала ноздри своим хèсотсаном, чтобы убедиться, что в нем можно легко дышать.
  
  “Они не на побережье этого острова”, - сказала Вайнтè. “Хотя они могли прилететь сюда: важно, что мы искали их. Это богатое и плодородное место. Было мудро искать ”.
  
  “Охота тоже очень хороша. Я нашел маленьких рогатых устузоу, о которых ты мне рассказывал, убил их. Их мясо очень сладкое. Она подписалась на Гунугула, который слушал их с вершины плавника. “На берегу для тебя есть свежее мясо. Есть ли способ доставить его сюда?”
  
  “Благодарность / удовольствие от еды. Это будет устроено”.
  
  Члены экипажа доплыли до берега, буксируя пустые мочевые пузыри, чтобы поддерживать сложенные туши. Фафнепто превзошла саму себя и уничтожила местную популяцию животных. Пока они ждали, когда мясо доставят на борт, Гунугул достала свои карты и указала большим пальцем на их точное местоположение.
  
  “К северу от нас находится континент Гендаси *. Здесь находится город Алп èасак . Похоже, что этот город находится недалеко от оконечности огромного полуострова суши — это правда?”
  
  Вайнт è наклонила руку в знак согласия. “Это действительно так, как ты описываешь. Я путешествовала по восточному побережью, мы высадились и убили устузоу там. Но если ты зайдешь достаточно далеко на север, становится холодно, и там всегда зима ”.
  
  “Должны ли мы пойти этим путем?”
  
  “Моя первая реакция отрицательная. Как посоветовал Фафнепто, я стараюсь думать как те, кого мы преследуем. Чтобы отправиться на север, им сначала пришлось пройти Альпасак и рискнуть быть обнаруженными. После этого, чем дальше они уходили, тем холоднее становилось. Я не думаю, что они пошли на восток. Однако на западе есть теплый океан и теплый континент, здесь, где на ваших картах пустота. Я прошел этот путь через урукето, а также по суше, и это продолжается долгое время. Здесь есть большая река, вверх по которой мы путешествовали. И по всему побережью есть заливы, за ними леса, богатые животными. Я уверен, что они пошли этим путем ”.
  
  “Тогда и мы тоже”, - сказал Гунугул. “Я с удовольствием дополню эти таблицы”.
  
  Таким образом они достигли побережья Гендаси*, проплывая между золотыми островами, пока не достигли песчаных берегов. Альпасак был вне поля зрения на востоке, и они поплыли на запад. Побережье прошло мимо, летний шторм обрушил дождь на деревья, скрыв их, а затем снова открыв. Энтисенат высоко подпрыгнул, довольный разнообразием рыбы, которую они могли поймать в этих теплых и мелководных водах. Гунугул сделала пометку на своей карте, члены экипажа наелись свежего мяса, которое предоставила Фафнепто. Вайнтè была жива, наблюдала за берегом с бесконечным терпением, с большим нетерпением ожидая смерти всех тех, кто противостоял ей.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  Арнвит сидел на корточках в тени и яростно дул в свой свисток. Это был свисток, который сделал для него Парамутан, с подвижным стержнем на конце, точно таким же, как у одного из их насосов. Но вместо того, чтобы выплевывать воду, этот свисток издавал пронзительный и дрожащий звук, который прорезал послеполуденную жару. Была середина лета, и дни были длиннее и жарче. Мало что можно было сделать в этот жаркий полдень, мало что и нужно было делать. Там было мясо, фрукты и вся зелень, которая росла на земле, а также рыба и дичь. Прошло три полных луны с тех пор, как Керрик и Херилак вернулись из города с новыми палками смерти. Они двигались быстро, и за ними никто не следил. С тех пор ни один мургу не выходил из города, о котором они знали. За тропой с юга внимательно следили, но никто не появился. На этом инцидент был исчерпан. В то время как двое из старых палочек смерти заболели и умерли, ни один из новых не пострадал. Саммады были сыты и жили в мире. Мир, которого они не знали с тех пор, как начались долгие зимы.
  
  Пронзительный колеблющийся звук повис в раскаленном воздухе: Керрик восхитился стараниями мальчика. Стенки палатки были закатаны, чтобы пропускать слабый ветерок. Ребенок спал, а Армун распутывала волосы гребнем, вырезанным из рога. Керрик наблюдал за ней с большим удовольствием. Свист резко оборвался, затем зазвучал снова, еще более резко. Керрик перекатился на другой бок и увидел, что двое охотников присоединились к Арнвиту под деревом и изучают свисток. Керрик увидел, что один из них, это был Ханат, пытался сыграть это, его щеки покраснели от усилий. Он передал его Моргилу, который подул на стебель и извлек из него звук умирающего мастодонта. Армун рассмеялась над их усилиями. Керрик встал, потянулся и зевнул, вышел, щурясь от палящего солнца. Моргил тяжело дышал и вернул свисток мальчику, когда Керрик присоединился к ним.
  
  “У тебя так мало дел, кроме как прийти и украсть игрушку Арнвита?” Сказал Керрик.
  
  “Ханат ... рассказал мне об этом”, - задыхаясь, произнес Моргил. “Он издает ужасный шум. И это сделал Парамутан, о котором ты нам рассказывал?”
  
  “Это было. Они очень умны и вырезают из кости и дерева. Они делают еще одну вещь, похожую на эту, только больше, которую они используют, чтобы высасывать воду из своих лодок ”.
  
  “И они живут на льду и охотятся на рыбу в холод и снег?” Спросил Ханат с большим интересом. “Вы должны рассказать нам о них больше”.
  
  “Ты слышал истории, теперь ты знаешь столько же, сколько и я. Но какое тебе дело до парамутана? Разве приготовление порро не отвлекает тебя даже от охоты?”
  
  “Многие другие охотятся. Они обменивают все мясо, которое нам нужно, на порро”.
  
  “И мы выпили достаточно порро на некоторое время”, - сказал Моргил. “Это хорошо, когда это хорошо, но ужасно, когда это плохо. Я думаю, мандукто поступают правильно, пьют его только тогда, когда происходит что-то особенное. Вы сказали нам, что парамутаны приходят на юг торговать. Они заходят так далеко?”
  
  “Нет, они ненавидят жару, они умрут здесь. В конце лета те, кто хочет торговать, отправляются на берег на севере, где великая река впадает в океан. Это единственное место, куда они отправляются ”.
  
  “Чем это они хотят торговать?”
  
  “Они приносят выделанные шкуры, иногда меха, жир для богатых людей. Взамен они хотят кремневые ножи, наконечники копий и даже стрел. Они делают свои собственные рыболовные крючки из кости, определенные наконечники копий, но им нужны наши ножи ”.
  
  “У меня такое чувство, что мне нужны меха”, - сказал Ханат, вытирая пот со лба указательным пальцем.
  
  “Я тоже”, - согласился Моргил. “Мы думаем, что пришло время для торговли”.
  
  Керрик с удивлением посмотрел на них обоих. “Я думаю, что последнее, что вам здесь понадобится, - это меха”. Пронзительно взвыл свисток, в который Арнвит дунул для своей внимательной аудитории. Керрик подумал о том, что они сказали, и улыбнулся. “Я не думаю, что тебе нужны меха, но, может быть, долгий поход, немного охоты, холодная погода и заморозки”.
  
  Моргил сложил руки вместе и закатил глаза к небу. “Саммадар видит наши тайные мысли. Он должен быть алладжексом, а не Фракеном, который молод и глуп.’
  
  “Мне не нужно быть алладжексом, чтобы увидеть, что вы двое долгое время не были на тропе — и хотите, чтобы ваши ноздри снова ощутили запах северного леса”.
  
  “Да!” они сказали это как один, и Ханат, очевидно, говорил за них обоих. “Скажи нам, где находится это место, где ждут Парамутаны. Мы сделаем много ножей ...”
  
  “Их сделают другие, мы обменяем их на порро”, - сказал Моргил. “Но придут ли эти парамутаны снова торговать?" Ты сказал нам, что они пересекли океан и теперь охотятся и ловят рыбу на далеком берегу ”.
  
  “Они придут, они сказали мне об этом. Пересечь океан для них - ничто. Есть те вещи, в которых они нуждаются, которые они могут получить, только торгуя с Тану. Они придут”.
  
  “И мы будем там, чтобы встретить их. Не могли бы вы рассказать нам, где мы можем найти мохнатых существ?”
  
  “Ты должен спросить Армун. Она знает это место, потому что именно там она впервые встретила Парамутана”.
  
  Она вышла из палатки, когда он позвал ее, села рядом с Арнвитом и убрала его спутанные волосы с лица. Он радостно присвистнул, глядя на растущую аудиторию.
  
  “Это очень легко найти”, - сказала она, когда они объяснили, что им нужно. “Вы должны знать тропу, которая ведет с гор к морю”.
  
  Керрик почувствовал внезапное возбуждение, когда она говорила, почти почувствовал запах холодного тумана, дующего с океана, холодные струи падающего снега. Он забыл, каково это - быть холодным. Не то чтобы он хотел снова замерзнуть до смерти, но съесть полный рот снега, прогуляться по темному сосновому лесу — это было то, что стоило сделать. Под нетерпеливые расспросы Армун рассказала больше о парамутанах и о том, как они живут на льду, о множестве приготовленных ими блюд, о тухлой рыбе, которую они любили есть. Двое охотников внимательно слушали ее слова, задыхаясь от восхищения своими странными повадками. Закончив, Ханат с таким энтузиазмом хлопнула Моргила по плечу, что опрокинула его на бок.
  
  “Мы сделаем это”, - воскликнул он. “Мы уйдем, сейчас самое время уходить. Мы отправимся на север и будем торговать с пушистыми”.
  
  “Возможно, я пойду с тобой”, - сказал Керрик. “Чтобы показать тебе путь”.
  
  Глаза Армун расширились от шока. Прежде чем она смогла выразить свой гнев, он схватил ее руки в свои. “Мы оба пойдем, почему бы и нет, возьмем мастодонта, чтобы нести вещи, которыми мы хотим торговать”.
  
  “Это будет слишком медленно”, - сказала она. “И мы не пойдем, и я даже не хочу говорить об этом. Дети здесь ...”
  
  “И дети здесь в безопасности. Исель теперь ест мягкую пищу, у Арнвита есть его друзья, в то время как саммады и множество охотников окружают нас со всех сторон”.
  
  “Я тоже хочу пойти!” Позвал Арнвит, и Армун шикнула на него.
  
  “Это то, что охотники хотят сделать. Ты еще не совсем взрослый охотник. Когда-нибудь, но не сейчас”.
  
  Она забрала мальчика с собой в палатку, оставив трех охотников, склонивших головы друг к другу, строить планы. Она была обеспокоена, но не волновалась. Но что ей делать, если Керрик скажет, что хочет отправиться с ними? Она должна решить до его возвращения. Он очень хотел отправиться, это было ясно. Возможно, жизнь на этом острове была слишком легкой. Конечно, было слишком жарко. Она громко рассмеялась. Ей бы тоже очень хотелось сделать это. К тому времени, как Керрик вернулся, она приняла решение.
  
  “Я думаю, этим двоим пришла в голову хорошая идея”, - сказал он. Его пальцы сжимали нож из небесного металла, пока он говорил. “Конечно, здесь нет реальной потребности в мехах, по крайней мере летом. Но у парамутан есть много других вещей”.
  
  “Например, что, уистлз?”
  
  “Не только свистит”, - сердито сказал он, затем увидел, что она улыбается.
  
  “Ты хочешь совершить этот поход, не так ли?”
  
  “Да, конечно”.
  
  “Ну, я тоже. Здесь сейчас слишком тихо, слишком жарко. Малаген, женщина из племени саску, ей нравится присматривать за Исель, она сделает это охотно, если я пойду с тобой. У Арнвита есть его друзья, и он даже не узнает, что мы уехали. Я думаю, что будет очень хорошо отправиться на некоторое время на север. Нас ждет холодный дождь, возможно, снег, а когда мы вернемся, самая сильная жара закончится ”.
  
  Тень пересекла поляну перед палаткой, переместилась обратно. Керрик вышел и посмотрел в пылающую голубую чашу неба, прикрыв глаза рукой. Это была большая птица, возможно, орел, парящий медленными кругами, черный силуэт на фоне неба. Она была слишком высоко, чтобы разглядеть какие-либо детали. Она отодвинулась, и он вернулся в тень. Была ли это птица Илань è, посланная искать их? Не то чтобы это имело значение: Ланефенуу никогда не забудет этих мертвых урукето. Сражение закончилось.
  
  
  День следовал за пылающим днем, пока "урукето" медленно плыл на запад вдоль побережья. Когда волны разбивались о песчаный берег, они двигались неуклонно, и по крайней мере три Йилана è на плавнике все время наблюдали за проносящимся мимо берегом. Только когда появились большие заливы, их продвижение замедлилось, поскольку они тщательно обследовали изрезанную береговую линию. Движение стало еще медленнее, когда они подошли к одной большой бухте с островами, оказавшейся устьем реки, которое нужно было тщательно обыскать. Фафнепто стояла на плавнике, моргая от солнечного света и вглядываясь в прохладную темноту под деревьями неподалеку. Когда они повернули к скалистому мысу, она указала на него Вайнтè.
  
  “Необычная форма скалы, запоминающаяся. Я сойду там на берег и поохочусь на свежее мясо”.
  
  “Спасибо всем. Когда мы закончим поиски, мы вернемся и встретимся с вами здесь. Удачной охоты”.
  
  “Для меня это всегда хорошая охота”. Она спустилась по плавнику и скользнула в воду.
  
  На поиски в заливе ушел почти весь день. После этого они двинулись вверх по реке через большие, размашистые излучины. Впервые Вайнт è начала беспокоиться, что их поиски окажутся напрасными. Она знала, что Гендаси * был большим, но никогда по-настоящему не оценивала размеры этого нового континента. Всегда раньше она следовала по следу устузоу, направляясь туда, куда они вели. Теперь, оставшись одна, она начинала понимать, что даже такое большое существо, как урукето, будет трудно найти — когда она понятия не имела, где искать. Река все еще была широкой и глубокой, двигаясь вглубь страны ленивыми петлями. Другой урукето мог легко пройти этим путем. Должны ли они продолжать поиски? Было большим облегчением обнаружить, что песчаные отмели вскоре перекрыли канал, и им пришлось возвращаться. Больше не было необходимости следовать вдоль реки. Те, кого они искали, должно быть, все еще находятся где-то на берегу океана.
  
  Было уже далеко за полдень, когда они вернулись на скалистый мыс. Фафнепто нигде не было видно.
  
  “Это то место, где она приземлилась?” Спросил Гунугул. Вайнтè жестом подтвердила свое местоположение. “Значит, она все еще охотится. Мы все получим удовольствие от свежего мяса. Я прикажу, чтобы мочевые пузыри выбросили на берег, чтобы мы могли уехать, когда она вернется ”.
  
  Вайнтè наблюдала, как члены экипажа достают мочевые пузыри и соскальзывают с ними в реку. Вода выглядела прохладной, лесистый берег манил. Она слишком долго находилась в наполненных запахами пределах урукето. Мгновение спустя она соскользнула со спины урукето и решительно поплыла к пляжу.
  
  “Волнение от открытия”, - крикнул один из членов экипажа, указывая на трупы пяти крупных оленей, лежащие в высокой траве.
  
  Вайнтè восхитилась ими, затем подняла глаза, когда Фафнепто собственной персоной появилась из-под деревьев. Она показала, что ей срочно нужно говорить, когда Вайнтè начала хвалить ее за ее убийство.
  
  “Есть кое-что, что я хотел бы, чтобы ты увидел Тщетно è. Вот так”.
  
  “Имеет ли это отношение к тем, кого мы ищем?”
  
  “Нет. Но я думаю, что это те устузоу, о которых ты мне рассказывал. Они за этими деревьями”.
  
  “Они могут быть опасны!”
  
  “Не сейчас. Все мертвы”.
  
  Палатка из шкур стояла на дальней стороне небольшого луга у ручья. Два больших устузоу были скомканы на земле перед ней, третий поменьше лежал неподалеку.
  
  “Я убил их до того, как они увидели меня”, - сказал Фафнепто. “Ты сказал, что они могут быть смертельными”.
  
  “Вы обыскали здание?”
  
  “Да. Там никого нет. Много укрытий — и х èсотсан”.
  
  Один из устузоу лежал лицом вверх. Вайнтè перевернула другого когтями на ноге, надеясь, что это был не Керрик. “Ты был прав, убив их”, - сказала она.
  
  “Это тот каменный зуб, о котором ты говорил?” Спросила Фафнепто, указывая на копье в руке мертвого охотника.
  
  “Это один вид. Другой посылается по воздуху, очень похожий на дротик из h èсотсана. Не ядовитый, но намного тяжелее. Они очень опасные звери”.
  
  “Тогда мы можем быть уверены, что урукето, которого вы ищете, находится не здесь, поблизости”.
  
  “Мудрое замечание. Поиски будут продолжены”.
  
  Вайнтè шла обратно к берегу в вынужденном молчании, ее тело дрожало от интенсивности ее мыслей. Она знала, что поиски урукето и Дочерей Жизни, а также ученого-ренегата будут продолжаться. Она сказала Саагакелю, что сделает это. И Фафнепто была здесь, чтобы помочь ей в этих поисках. Но это не могло продолжаться вечно. Теперь, когда она подумала об этом, она поняла, что ее мало волнует, выживут Энге и ее сообщники или умрут. Не сейчас, не после того, как увидела тела на поляне. Вид этих мертвых устузоу вытеснил из ее мыслей нынешний поиск. Это было не важно. Что было первостепенно важно, что ей действительно нужно было сделать, так это найти Керрика.
  
  Найди его и убей.
  
  
  “Срочное / важное сообщение для Эйстаа”, - сказала фарги, дрожа от усилий вспомнить, что ей было поручено сказать, быть ясной и понятной в своей речи.
  
  Ланефенуу откинулась на спинку своей доски, ее рот усердно поглощал большую порцию заливного мяса. Ее советники сели в кружок вокруг нее, их взгляды выражали признательность за ее замечательный аппетит. Она отбросила кость в сторону и жестом показала на прерванное продолжение разговора с фарги. Существо разинуло рот в неведении.
  
  Муруспе привлек внимание фарги. “Тебе приказано говорить. Закончи рассказывать то, что было велено сказать”. Фарги ахнула от внезапного понимания, когда поняла упрощенные команды, быстро заговорила, пока не забыла все.
  
  “Ухереб сообщает о важных открытиях. Просит присутствия Эйстаа для откровения”.
  
  Ланефенуу махнула рукой, чтобы фарги скрылась из виду, тяжело поднялась на ноги, попросила фруктовую воду и вымыла ею руки. “Просьба о моем присутствии означает важные дела”, - сказала она. “Мы уходим”.
  
  Когда они покинули амбесед, двое ее советников поспешили вперед, чтобы убедиться, что ее путь свободен, остальные плелись позади. Муруспе, которая была ее эфенселе, а также первым советником, шла рядом с ней.
  
  “Ты знаешь, что это может быть, Муруспе?” Спросила Ланефенуу.
  
  “Я знаю об этом не больше, чем ты, Эйстаа. Но я надеюсь, что эти йиланы науки обнаружили какие-то свидетельства существования устузоу, которые убивают”.
  
  “Я тоже надеюсь. Дело меньшей важности привело бы Укхереб к самой амбесед”.
  
  Акотолп ждала у расширенного отверстия в стене, чтобы поприветствовать их, выражая удовольствие и радостное предвкушение.
  
  “Приношу извинения за просьбу о присутствии от Укхереба. То, что мы хотим вам показать, не могло быть доставлено легко / быстро”.
  
  “Покажи мне немедленно — ожидание становится невыносимым”.
  
  Акотолп провела нас в сумрачный интерьер, затем через другую перегородку в комнату тьмы. Только когда вход был запечатан, стало возможно видеть по слабому красному свечению, испускаемому клеткой с насекомыми. Укхереб поднял влажный лист какого-то белого вещества с темными отметинами на нем.
  
  “Это изображение исчезло бы, если бы в этот момент попало на дневной свет. Я хотел, чтобы Эйстаа увидела его немедленно”.
  
  “Объяснение значения, смысл неясен”. Она наклонилась ближе, следуя указательному пальцу Укхереба.
  
  “Изображение получено с высоты птичьего полета. Это деревья вокруг поляны. Это и вот эти сооружения из шкур животных, которые возводят устузоу-убийцы. Здесь группа из трех устузоу, здесь еще. И здесь, и здесь.”
  
  “Я вижу их сейчас! Они такие уродливые. Они того же вида, что и тот, кого убили здесь, в городе?”
  
  “Они такие же. Посмотри на светлый мех на голове, внизу привязаны шкуры”.
  
  “Где они сейчас?”
  
  “К северу от города. Не близко, но к северу от нас, на острове на берегу. Скоро у меня будут другие изображения, на которые вы сможете посмотреть, сейчас идет обработка. В одном из них, я полагаю, есть хèсотсан”.
  
  “Один из наших хèсотсан”, - сердито сказала Ланефенуу. “Это должно закончиться. Дважды они приходили сюда, убивали Иланьè, забирали х èсотсан с собой. Это не должно случиться в третий раз ”.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
  Несмотря на то, что воздух под деревьями был спертым, а кусачие насекомые доставляли мучения, когда они проходили через болотистые местности, все равно было приятно снова двигаться по тропе. Какой бы приятной ни была жизнь на острове, она стала слишком похожа на долину Саску. Саммады теперь были в одном месте, и казалось, что они собирались там остаться. В прошлом была зимняя охота и летняя охота, ягоды и грибы осенью, свежие побеги и корни весной. Все это изменилось. Дичь всегда была рядом, фрукты созревали круглый год, всего было больше, чем они могли когда-либо съесть. Но годовой цикл был у тану в крови, и они становились беспокойными, когда слишком долго оставались на одном месте. Теперь они двигались, четверо из них, направляясь на север. Ханат и Моргил вели разведку впереди, иногда отставали и, преследуя дичь, бежали, чтобы догнать их. Для Керрика и Армун поход был величайшим удовольствием. Они были вместе — и этого было достаточно. Они не сожалели о том, что оставили детей здесь, поскольку среди саммадов они были в гораздо большей безопасности, чем были бы здесь, на тропе.
  
  Если Керрик и сожалел о чем-то, так это о формальном прощании с Надаске. Он продолжал откладывать это, один день перетекал в другой, всегда было так много дел. Затем настал день отъезда. Было бы легко просто уйти, конечно, это порадовало бы Армун, но он обнаружил, что не может сделать это таким образом. Арнвита там тоже не было, он был в отъезде с другими мальчиками. Они были готовы идти. Остатки копченого мяса и эккотаза укладывались поверх каменных ножей, там было даже немного ткани для чарадиса , которую Армун хотела принести. Пришло время уходить. Когда Керрик понял это, он просто повернулся спиной и направился к берегу. Игнорируя их выкрикиваемые вопросы; он делал то, что должен был делать.
  
  “Ты уходишь отсюда?” Сказал Надаске, обозначая мгновенную смерть. “Тогда прощай навсегда. Острые каменные зубы разорвут Надаске, как только ты скроешься из виду”.
  
  “Я вернусь, очень скоро. Мы отправляемся на север торговать, вот и все”.
  
  “И это все? Это все. Наш эфенбуру с каждым днем становится все меньше. Имехеи больше нет. Сейчас я оглядываюсь вокруг и не вижу юной влажной мягкости. Теперь он больше не придет, потому что ты уйдешь. В этом месте есть только одиночество ”.
  
  “Ты здесь живой — и ты не ходишь на пляжи”.
  
  Надаске не рассердился на это, вместо этого повернулся и посмотрел на пустой океан, на ничем не отмеченный песок вдоль берега, указал на него. “Здесь пляжи одиночества. Возможно, мне следовало отправиться на пляжи смерти вместе с остальными с "ханала”è."
  
  Керрик ничего не мог сказать, ничего не мог добавить. Отчаяние его друга было непоколебимым. Некоторое время они сидели в тишине, прежде чем Керрик встал, чтобы уйти. Надаске наблюдал за ним одним глазом, но не ответил, когда он заговорил. В конце концов Керрику оставалось только уйти и оставить одинокую фигуру на пляже, уставившуюся на пустое море.
  
  Но теперь это было позади, забытое в удовольствиях тропы. Они шли уже несколько дней, на счет более половины счета охотника, когда Ханат обнаружил следы других людей вдоль тропы, по которой они шли.
  
  “Смотри — здесь и далее они согнули ветки в знак для тех, кто пришел после них. И это может быть след”.
  
  “Звериный след”, - сказал Керрик.
  
  “Это тоже, но тану тоже прошли этим путем”. Моргил опустился на четвереньки и обнюхивал землю. “Они прошли, они, должно быть, пошли туда по воде”.
  
  Тропа здесь огибала обширный залив, затем пересекала реку. Вместо того, чтобы придерживаться изрытой колеи, они шли вдоль реки, пока Моргил не понюхал воздух.
  
  “Дым!” - крикнул он. “Здесь тану”.
  
  Наступили сумерки, прежде чем они добрались до других саммадов, тех самых, которые остались позади, когда Херилак и его саммад ушли на юг. Они позвали, и охотники прибежали, саммадар Хар-Хавола впереди.
  
  “Мы искали, но так и не нашли тебя”, - сказал он.
  
  “Ты недостаточно далеко зашел на юг”, - сказал Керрик.
  
  “Мы здесь достаточно далеко на юге. Зимой снега нет, охота и рыбалка здесь хорошие”.
  
  “А ваши палочки смерти — они живые?”
  
  “Конечно. На одного наступили и он умер. Остальные такие же, какими были всегда”.
  
  “Тогда нам нужно многое тебе рассказать. Наши палочки смерти умерли, но теперь у нас есть другие”.
  
  Хар-Гавола был огорчен. “Вы должны поговорить с нами об этом. Приходите, мы будем есть, будет пир. Здесь можно отведать много вкусных блюд, и вы попробуете их все.’
  
  Они пробыли у саммадов один день, затем другой, пока на третий день не было решено, что они должны уехать. “Путь длинный”, - сказал Керрик. “И мы тоже должны отправиться на север и вернуться”.
  
  “Когда мы в следующий раз будем охотиться, мы отправимся на юг”, - сказал Хар-Гавола. “Мы найдем ваших саммадов на острове, о котором вы говорили, скажите им, что мы вас видели. Но мы будем держать наши палки смерти подальше от их рук, как ты и предупреждал. Пусть твое путешествие будет коротким, пусть ты вернешься в безопасности ”.
  
  Они продолжали путь сквозь летнюю жару. И все же осень приближалась с каждым днем, и с каждым днем они забирались все дальше на север. Перед рассветом было прохладно, на их спящих шкурах толстым слоем лежала роса. Когда глубокие колеи дороги, по которой они шли, привели к берегу, перед ними раскинулся океан, сланцево-серый под серым небом. Они понюхали соленые брызги, поднимаемые набегающими волнами, и Армун громко рассмеялась.
  
  “Здесь холодно и сыро, но мне это нравится”.
  
  Ханат закричал от удовольствия и метнул свое копье по высокой дуге далеко вниз по пляжу, где оно вертикально воткнулось в песок. Он бросил свой рюкзак и побежал за ним, Моргил кричал и бежал за ним. Они вернулись, запыхавшиеся и счастливые.
  
  “Я рад, что мы совершили это путешествие”, - сказал Керрик. “Даже если Парамутанов там нет, это все равно стоило того, чтобы приехать”.
  
  “Они будут там. Разве Калалек не говорил, что они вернутся, что ни один океан не был слишком широк, чтобы остановить его?
  
  “Да, и он также сказал, что если бы у него не было лодки, он переплыл бы океан. Парамутаны - великие хвастуны”.
  
  “Я надеюсь, что они придут”.
  
  Они пошли вдоль пляжа на север, развели костер той ночью с подветренной стороны песчаных дюн. Дождь, начавшийся с наступлением темноты, был прохладным, а туман, накативший с моря, был влажным и еще более прохладным. Осень была не за горами.
  
  Утром Керрик развел огонь и подбросил в него последние дрова. Покрытый соляной коркой плавник потрескивал и яростно горел желтым и синим пламенем. Армун расстелила перед ним их шкуры для просушки. Двое охотников все еще лежали, завернувшись в свои, неохотно вылезая. Керрик ткнул их рукоятью своего копья, вызвав лишь стоны.
  
  “Вставай!” - крикнул он. “Нам нужно еще немного дров для костра. Звери великой лени — выходите!”
  
  “Тебе лучше получить это самому. Сказала Армун.
  
  Он согласно кивнул и натянул мокрые мадрапы на ноги, затем поплелся на вершину дюны. Дождь прекратился, и туман рассеялся, чистые лучи солнечного света окрасили море. На отметке прилива были свежие водоросли, ракушки и другой мусор. Любое дерево там было бы слишком мокрым. Но дальше по пляжу росло целое засохшее дерево. Он отламывал от него несколько веток. Керрик вдыхал морской воздух и смотрел вдаль, за буруны и брызги. Что-то темное поднялось на волне, затем исчезло. Он упал на песок — это был урукето? Что Иланьè делала так далеко на севере? Он прикрыл глаза и попытался снова найти его среди белых гребней волн.
  
  Там это было — но совсем не урукето.
  
  “Парус!” - крикнул он. “Парус, там, снаружи — парамутаны там!
  
  Армун подбежала, чтобы присоединиться к нему, двое охотников, наконец, очнувшись, спотыкаясь, подошли к ней сзади.
  
  “Это парус”, - сказала она. “Но они направляются на юг. Что они там делают?”
  
  “Морские водоросли”, - крикнул Керрик. “Ханат— сбегай и принеси немного дров, даже если они мокрые. Разведи костер, чтобы они могли видеть дым!”
  
  Керрик помешивал огонь, пока он не запылал ярко, когда двое охотников, пошатываясь, вернулись со своей ношей. Он тонким слоем разложил сверху морские водоросли, так что они потрескивали и тлели, но не гасили огонь; белые клубы дыма поднимались к небу.
  
  “Они все еще идут на юг”, - воскликнула Армун. “Они этого не видели”.
  
  “Принеси еще!
  
  Огонь взревел, столб дыма сгустился и поднялся выше, прежде чем Ханат крикнул с пляжа.
  
  “Они остановились, они поворачиваются, теперь они это увидели”.
  
  Они наблюдали с вершины дюны, как "иккергак" барахтался в воде, хлопая парусами, а затем лег на другой галс с большим, надутым парусом. Он мчался к берегу, поднялся на волнах и был стремительно вынесен вперед, на песок в облаке пены. Темные фигуры махали и кричали им, пока один из них крепко держался за нос. Отпустил и упал в море, выплеснувшись на берег. Двое охотников колебались, но Керрик и Армун побежали по песку к кораблю.
  
  Парамутана захлестнула волна, и он встал, мокрый, брызгающий слюной и кричащий от радости.
  
  “Здесь, кому не верили, солнечные волосы, друзья многих лет”.
  
  “Калалек!” Крикнул Керрик, когда Парамутан, шатаясь и смеясь, выбрался из моря. Он схватил Керрика за руки и потряс их, повернулся к Армун и закричал от радости, тоже обнял ее, пока ей не пришлось оттолкнуть его, когда его сильные пальцы схватили ее за ягодицы.
  
  “Куда ты плыл?” - спросила она его.
  
  “Юг, но слишком жарко, смотри, на мне нет ничего, кроме моего меха”. Когда она посмотрела вниз, он опустил хвост, чтобы показать свои интимные места, но она шлепнула его по руке, и он снова вернул его на место. Парамутан никогда не менялся.
  
  “Почему — на юг?” Неуклюже спросил Керрик, пытаясь вспомнить сложный язык.
  
  “Искать охотников. Мы ждали на пляже к северу, но никто не пришел. У нас есть шкуры и много хороших вещей. Тогда мы подумали заглянуть дальше на юг, поискать охотников. Никогда не думал, что друзья будут ждать нас здесь ”.
  
  Ханат и Моргил подошли ближе, и раздались взаимно непонятные приветствия. Вскоре к ним присоединились другие парамутаны. Крича от удовольствия и принося неизбежные дары - сырую и тухлую рыбу. Глаза Моргила выпучились и наполнились слезами, когда он заставил себя проглотить отвратительный кусок. Затем все они подошли к костру, чтобы разделить там свежее мясо. Керрик отрезал кусочки сырого мяса от вчерашней добычи, и они были приняты с криками глубокого удовольствия. Калалек проглотил его, измазав лицо кровью, пока рассказывал Армун обо всем, что произошло с тех пор, как они расстались.
  
  “Добыча хороша, уларуаки заполняют море так, что ты можешь пересечь его на их спинах. У всех женщин были дети, иногда по трое или четверо одновременно. Мы узнали, как ловить и убивать крупных птиц. А как вам здесь живется? Ты должен рассказать мне, чтобы я мог рассказать Ангаджоркак, потому что она жестоко избьет меня, если я не вспомню и не расскажу ей все ”.
  
  “Мы все вместе, здесь царит мир. Есть дети — но не такие, как у Парамутанов, потому что мы не лжем так хорошо, как Парамутанов. Но все хорошо”.
  
  Когда все мясо было съедено, парамутан побежал к иккергаку, теперь выброшенному на берег отступающим приливом, и вытащил связки шкур. Ханат и Моргил принесли на пляж свои ножи и наконечники копий, и с большим волнением и криками началась торговля. Армун пользовалась большим спросом на перевод. Керрик сел на дюну подальше от всей этой суматохи, и Калалек подошел, чтобы присоединиться к нему. Теперь к Керрику возвращался язык, и говорить было легче.
  
  “Мы были полны страха, когда обнаружили, что все охотники ушли”, - сказал Калалек.
  
  “Ушли с севера и снегов. У нас есть лагерь далеко к югу отсюда. Охота хорошая, и все время тепло”.
  
  “Я бы умер! Даже здесь жар обжигает”. Керрик улыбнулся этому, его одежда из кожи была плотно закрыта от холодного ветра с океана. “Мы поймали много рыбы, отыскали определенные растения, которые нам нужны для приготовления таккуука, листья и внутреннюю кору определенных деревьев для приготовления напитка с водой для питья. Но потребность в ножах велика, и мы плакали от страха, что нам придется вернуться без них. Теперь мы плачем от радости, что нашли вас — и наконечники копий тоже ”.
  
  Армун подошла, чтобы присоединиться к ним, протянула Калалеку сложенный квадратик ткани чарадис. Калалек встряхнул его и поднял к небу.
  
  “Что это, невероятно! Мягкий, как мех на попке ребенка. И пахнет приятно”.
  
  “Это для Ангаджоркака”, - сказала Армун. “Это можно носить вокруг головы вот так, позволь мне показать тебе. Оно соткано из волокон определенного растения. Это то, чем занимаются сесаки. Они охотники, которые живут в глубине страны, вдали от моря ”.
  
  “О, какими умениями они обладают, хотя им приходится ежедневно плакать, не имея возможности увидеть океан. Здесь так много чудес, этот чарадис, ваши копья, ваши луки, ваши наконечники копий, ваши ножи, эккотаз — я должен есть больше!”
  
  “У тебя тоже много чудес”, - сказала она, смеясь и отталкивая его руки. Еда и секс - таков был путь парамутан. “Твой иккергак, на котором ты плаваешь, твои гарпуны для убийства, маленькие лодки с парусами, помпами и свистками”.
  
  “Вы правы — мы такие хорошие! Мы делаем так много вещей, что у меня голова идет кругом от одной мысли об этом”.
  
  Керрик улыбался хвастовству и всем артефактам, о которых они рассказывали друг другу, всем вещам, которые они создали. Тану, Парамутан — даже Саску. Они были такими разными, и все же они были одинаковыми. Они создавали вещи. Так сильно отличались от йиланè которые ничего не могли создать. Только мужчины-йиланы è были творческими. Они были артистичны, делали скульптуры из металла, те двое, которые сбежали от ханала è даже научились ловить рыбу и охотиться. Но женщины ничего не строили. Все, что у них было, было выращено. Они были достаточно хороши в этом, по крайней мере, ученые были. Но они все еще были неспособны сделать что-то даже такое простое, как копье.
  
  Затем Керрик замер, когда эта мысль охватила его. Осознание того, что мир оказался не таким, каким он всегда его представлял. Он родился в Тану, но вырос иланом è и слишком многое в его мышлении все еще было иланомè.
  
  Но не более того! Теперь он мог видеть будущее с большей ясностью. Он точно знал, что ему нужно было сделать.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
  
  
  eistaapeleghè eistaaii, yilanè’ninkuru yilanè gebgeleb.
  
  Йиланè с двумя эйстаа? Отвратительно невозможно / непостижимо.
  
  Иланьè апофегм
  
  
  
  Это была самая большая река, которую Фафнепто когда-либо видела, даже больше, чем те, которые она знала в Энтобане *. Почва, которую она несла, распространилась далеко в море, образовав берега и острова, которые закупорили устье реки. Им потребовалось много дней, чтобы просто найти основные каналы через острова, прежде чем они вошли в саму реку, где она протекала между высокими утесами. Они целый день плыли по урукето вверх по течению, и река была такой же широкой, как всегда. Той ночью они дрейфовали в обратных течениях на мелководье, а утром были готовы отправиться дальше. Фафнепто увидела, что Гунугул и Вайнтè уже на плавнике, поднялась наверх, чтобы присоединиться к ним. Им приходилось крепко держаться за край плавника, который раскачивался взад-вперед, пока урукето выбирался из мелководья. Когда они снова оказались в глубоком канале, Фафнепто подал знак внимания.
  
  “Это большая река”, - сказала она. “Ее размеры и много дней, которые мы потратили на эти поиски, вынуждают меня к единственному выводу. Я пришел к осознанию того, что Гендаси * - это не Энтобан *, и здесь все не может быть сделано по-старому. Эта земля богата, но она пуста. Не лишенный жизни, как мы хорошо знаем, но лишенный Иилана è. Мне все еще странно видеть такое устье реки, как это, без прекрасного города на его берегах. Затем я вспоминаю, что в Энтобане * все еще есть города, в которых с приближением зимы становится холодно. Когда я вернусь, я пойду к ним и скажу, чтобы они не боялись. Здесь есть пустой мир для заполнения. Ты знаешь это, Вайнт è, ибо разве не ты вырастил первый город на этих берегах?”
  
  “Алп èасак. Я сделал. Ты прав во всем, что говоришь”.
  
  “Это успокаивает меня. Теперь ты должен снова следовать моим мыслям. Эйстаа Саагакель доверила мне эту миссию. Она приказала мне найти урукето, который был отобран у нее, найти Амбаласи, которая приказала забрать его. Разве это не то, что я согласился сделать?”
  
  “Так и есть”, - сказала Вайнт è, задаваясь вопросом, к чему все это ведет. Фафнепто была такой же изворотливой в своем языке и мыслительных процессах, какой она была прямой и решительной в лесу. Возможно, это была одинокая жизнь. Вайнтè скрыла свое нетерпение в позе напряженного внимания к слушанию.
  
  “Тогда ты поймешь мое беспокойство теперь, когда я пришел к убеждению, что я не оправдываю доверия Эйстаа и не следую ее приказам, если мы будем продолжать в том же духе, что и раньше. Я пришел к убеждению, что мы никогда случайно не найдем то, что ищем. Нам нужна помощь ”.
  
  “И что ты предлагаешь?” - Спросила Вайнт è имея очень хорошее представление о том, что будет дальше.
  
  “Мы должны вернуться вдоль побережья, в город Алп è асак, и поговорить с теми, кто там. Возможно, они что-то знают об урукето, которого мы ищем”.
  
  “А они могут и не вернуться”, - сказал Гунугул.
  
  “Тогда мы ничего не потеряли, потому что наши поиски продолжатся. Но теперь я пришел к выводу, что мы должны их найти. Вайнт è, что ты думаешь?”
  
  Вайнтè посмотрела на ширину реки и показала знак равенства выбора. “Решение должно быть твоим, Фафнепто, ибо окончательный приказ принадлежит тебе. Возможно, в Альп è асаке есть сведения о тех, кого мы ищем. Но ты должен знать одну вещь, прежде чем мы уйдем. Эйстаа там - Ланефенуу, та, кто была Эйстаа Икхалменетса до того, как он пришел в Алп èасак. Это я, как вы знаете, освободил Алп èасак от устузоу, чтобы она могла построить там свой собственный город. Во имя нее я преследовал и убил устузоу, а затем во имя нее я прекратил войну с ними. Я не говорил об этом раньше, но я расскажу тебе сейчас. Когда-то нас связывала дружба; мы больше не связаны. Однажды я служил ей; теперь она отвергает мое присутствие. Ты понимаешь?
  
  Большие пальцы Фафнепто щелкнули в знак понимания -усиленного.
  
  “Я служил многим эйстаа во многих городах и знаю их обычаи. Поскольку они правят, они только отдают приказы и не слушают внимательно. Они слышат то, что хотят услышать, говорят то, что хотят сказать. То, что есть между тобой и Ланефенуу, останется между вами. Я служу Саагакель и отправляюсь в этот город в качестве ее миссионера. Я думаю, что мы покинем эту реку и вернемся в океан. Затем отправляйся в Альп è асак. Ты сделаешь это, Фафнепто?”
  
  “Ты говоришь от имени моей Эйстаа. Сейчас мы отправляемся в Алп èасак”.
  
  Энтисенатам никогда не нравилась мутная речная вода, теперь они высоко подпрыгивали от удовольствия и шлепались обратно в бурю пены, когда поворачивали и направлялись вниз по течению. Оказавшись в открытом океане, они направились на восток вдоль побережья. Хотя на плавнике все еще были дозорные, они продвигались гораздо быстрее, чем во время дальнего плавания. Они миновали бухты и заливчики, которые обыскивали раньше, но теперь оставались в более глубоких водах. Гунугул нанесла течения на карту, и когда "урукето" последовал за ними прочь от берега, она не изменила курса. Однажды они пропали из виду на три дня, так как плыли в глубоководном течении. Когда они в следующий раз увидели берег, он был впереди, зеленый от тропических деревьев. Фафнепто присоединилась к Вайнтуè на плавнике и цветах ее ладони было написано признание.
  
  “Я знаю это побережье. Впервые мы отправились на север отсюда после того, как покинули острова”.
  
  Вайнтè выразил согласие. “Я думаю, вы правы — и если это так, то мы очень близки к Алп èасаку”.
  
  “Это город на берегу океана?”
  
  “Также в океане и реке. Пляжи большие, вода теплая, дичи в изобилии. Возможно, он не такой старый, как другие города Йилана è, но в его молодости есть новый рост / привлекательность, которых нет во многих городах ”.
  
  Вахтенный член экипажа был вызван вниз. Теперь никто не мог слышать их, когда они говорили. Были вопросы, о которых Фафнепто хотел знать.
  
  “Я никогда не посещал опоясанный морем Икхалменец”.
  
  “И ты никогда не вернешься. Зимний снег там, все ушли”.
  
  “И теперь все в Альпасаке. Ланефенуу - Эйстаа сейчас там, точно так же, как когда-то ты была Эйстаа там”. Вайнтè подписал соглашение. “Я поговорю с Ланефенуу, и она узнает о твоем присутствии. До этого времени я хотел бы больше узнать о ней, о тебе и о ней, и о том, что произойдет, когда вы встретитесь снова”.
  
  Вайнтè дала понять. “Что касается последнего — я не знаю. Со своей стороны я ничего не сделаю, ничего не скажу. Но я уверен, что ей будет что сказать. Ты сам сказал мне, что эйстаа не уважает никаких правил, кроме своих собственных. Эта Эйстаа приказала мне очистить город от наводнивших его устузоу. Я это сделал. Я преследовал и убил их, когда они убегали. Они все были у меня в руках, я собирался убить их всех — когда Эйстаа остановила меня. Я подчинился ее приказам, но я не был доволен. И было бы правильно сказать, что она не была довольна тем, что я не был доволен”.
  
  “Деликатность отношений понятна. Отношения эйстаа с эйстаа непростые. Я не буду больше говорить об этом”. Она начала что-то добавлять, но снизу поднялся член экипажа, и их разговор оборвался. За короткое время до того, как они достигли Альпасака, возможности возобновить его не было.
  
  У Вайнтè не было желания снова видеть Алпèасак: у нее не было выбора. Она стояла на плавнике, пока знакомый пейзаж медленно проплывал мимо. Там был песчаный пляж, куда урукето пришла за ними, когда бежала из разрушенного пожаром города, деревья за ним недавно выросли там, где сгорели другие. Это было место, где она оставила Алп èасак, наблюдала, как умирает Сталлан. Наблюдала, как умирает ее город. Теперь там была река — и изношенное дерево доков, и темные очертания урукето. Она уехала отсюда во второй раз, никогда не думала, что вернется. Теперь она сделала это — хотя и не по собственному выбору. Ничто из сумятицы ее мыслей не проявлялось, потому что она стояла неподвижно. Оставалась в том же положении, когда Фафнепто присоединилась к ней, в то время как Гунугул направил их поближе. Пока урукето не врезался в причал, когда существо искало приготовленную для него пищу.
  
  Фафнепто впервые осталась без своего х èсотсана, потому что было неправильно входить вооруженной в чужой город. Обычно она ходила без украшений, но теперь, как представительница эйстаа, ее руки были разрисованы подобиями металлических мостов Йебы èиск.
  
  “На данный момент, Гунугул, - сказала она, - я бы хотела, чтобы ты остался с урукето”. Гунугул жестом показал, что подчиняется командам, когда Фафнепто повернула один глаз, чтобы посмотреть на Вайнт è. “Ты тоже остаешься здесь?”
  
  Вайнтè подписал грубый негатив. “Я не прячусь в темноте. Я лишен страха. Я пойду с тобой в амбесед, ибо я тоже представитель Саагакеля”.
  
  Фафнепто признал и принял. “Тогда ты укажешь путь, ибо я уверен, что ты знаешь, куда идти”.
  
  Они спустились с плавника и ступили на исцарапанное дерево причала. Там также был командир следующего "урукето", иланец, è с которым Вайнт è плавал. Она выказала шок и замешательство в присутствии Вайнт è и не поприветствовала ее. Вайнтè отвернулась с холодным презрением и, держа руки в такой форме, направилась в город. Разинувшие рты фарги расступились, чтобы пропустить их, столпились за ними и последовали следом. Вайнт è увидела Ийланè которую узнала, но никак не подала виду. Они тоже этого не сделали, поскольку все знали о ее разногласиях с Эйстаа. Теперь Йилан è а также фарги последовали за ними по пятам.
  
  Город был таким, каким она его знала, ибо города не меняются. Охраняемый ханал è был там, за ним первый из мясных чанов. И там широкий и солнечный путь, который закончился в амбеседе. Здесь произошло одно изменение, поскольку Ланефенуу пыталась напомнить себе о ныне покинутом Икхалменете. Двое мужчин, окруженных и охраняемых стражниками, вырезали толстый ствол городского дерева. Вершина центральной горы острова, которую они покинули, была уже отчетливо видна. Ланефенуу сама наблюдала за работой и не поворачивалась, пока они не подошли совсем близко. Пока Фафнепто не остановился и не издал самый вежливый звук, привлекающий внимание к разговору.
  
  “Мои приветствия незнакомке”, - сказала Ланефенуу и остановилась, когда узнала Вайнтè рядом с Фафнепто. Румянец пробежал по ее гребню, когда ее губы растянулись, обнажив зубы, в положение, означающее готовность к употреблению.
  
  “Ты пришел сюда, Вайнтè — ты посмел войти в мой амбесед!”
  
  “Я пришел по приказу Саагакель, Эйстаа из Йебы èиск. Теперь она командует мной”.
  
  “Тогда ты действительно забыл, что я приказал тебе однажды. Я изгнал тебя из Гендаси* и из Алпèасака — и из моего присутствия навсегда. И все же ты возвращаешься”.
  
  Краска сошла с ее гребня, челюсти плотно сжаты, холодный гнев в каждом изгибе ее тела. Вайнтè ничего не сказал, и именно Фафнепто храбро нарушил молчание.
  
  “Я Фафнепто, послана в Гендаси * с миссией от Саагакель, Эйстаа Йебы èиск. Я передаю вам ее приветствия”.
  
  Ланефенуу коротко посмотрела на Фафнепто, затем отвела взгляд. “Я поприветствую тебя и поговорю с тобой сейчас, Фафнепто. Как только я избавлюсь от этого отвергнутого / возвращенного”.
  
  “Я не из тех, от кого можно избавиться. Я хотел, чтобы о моем присутствии здесь стало известно. Теперь я возвращаюсь в урукето Йебы èиск. Я буду ждать тебя там, Фафнепто”.
  
  Со всех сторон раздавались стоны, когда ближайшие фарги бежали от холодных голосов и ядовитых поз двух противников. Вайнтè сначала стояла неподвижно после того, как закончила говорить, излучая отсутствие страха / твердость решимости, затем медленно отвернулась. Она увидела тех, кого знала среди собравшихся Иланьè, но не подала никакого знака. Выражая силу и ненависть в равных долях, она медленно прошлась по всей длине амбеседа и исчезла.
  
  Фафнепто твердо стояла на протяжении всего этого, оставалась такой до тех пор, пока Ланефенуу не смогла контролировать свой кипящий гнев. Прежде чем она смогла заговорить, Эйстаа подала знак, чтобы ей принесли фрукт с водой, осушила его и отшвырнула в сторону. Только тогда она повернула один глаз к своему посетителю — другой все еще был устремлен на выход из амбеседа.
  
  “Я приветствую тебя, Фафнепто”, - наконец сказала она, - “и приветствую тебя здесь от имени Саагакель, Эйстаа из Йебы èиск. Какое задание от нее привело тебя через океан в мой город?”
  
  “Вопрос серьезной озабоченности, связанный с воровством и предательством, а также с теми, кто говорит о жизни, но является частью смерти”.
  
  Ланефенуу жестом попросила о вежливом временном молчании. Это были серьезные вопросы, о которых не каждому фарги подобало слышать или даже знать. Ее большой палец дернулся в направлении Муруспе; когда ее эфенселе шагнула вперед, она отдала быстрые команды.
  
  “Все, кроме высочайших, свободны”, - приказал Муруспе резкими, настойчивыми движениями. “Здесь, похоже, пусто”. Только после того, как последняя испуганная фарги, спотыкаясь, прошла через выход, Ланефенуу заговорила снова.
  
  “Те, о ком ты говоришь, называются ли они Дочерьми Жизни?”
  
  “Они есть”.
  
  “Тогда расскажи мне об этом. Но знай также, что здесь их нет, и никому никогда не будет разрешено находиться в моем городе”.
  
  “И им никогда не будет позволено вернуться на Йеб èиск. Они были там и сбежали, и это то, о чем я должен поговорить с вами и попросить вашей помощи”.
  
  Ланефенуу невозмутимо слушала, все еще движимая ненавистью к присутствию Вайнт, очарованная и шокированная тем, что она слышала. Когда Фафнепто закончила, раздался испуганный гул комментариев от всех тех, кто ее слушал, который мгновенно стих, когда Ланефенуу сделала знак замолчать.
  
  “То, что ты говоришь мне, действительно ужасно. Вдвойне ужасно для меня, потому что я командовал / все еще командую урукето, и потеря одного из этих великих созданий - это потеря части чьей-то жизни. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе. Чего хочет от меня твоя эйстаа?”
  
  “Информация, просто. Знает ли кто-нибудь в этом городе об этом урукето? Возможно ли, что кто-нибудь из ваших командиров вашего урукето мог это видеть? Мы захватили море, но не нашли его следов ”.
  
  “Я ничего не знаю об этом, но я наведу справки. Муруспе, пошлите за всеми моими командирами. Пошлите также за Укхереб, которая, возможно, видела изображение этого пропавшего урукето среди всех изображений, которые приносят ей ее птицы. Пока это делается, подойди, сядь сюда, Фафнепто, и расскажи мне о делах в Энтобане* и о том, как там обстоят дела с городами, ибо твой урукето - первый, кто зашел сюда за очень долгое время ”.
  
  Акотолп выступила вперед и сделала знак "Важные вопросы" /"требую речи". Ланефенуу сделала знак приблизиться.
  
  “Это Акотолп, Йилан è науки, которая мудра во многих отношениях. У вас есть информация для нас?”
  
  “На данный момент отрицательный. Я помогал в подготовке изображений. Единственные изображения урукето, которые появляются, - это урукето этого города. До сих пор я в это верил. Я сам схожу за этими изображениями, немедленно прикажите принести их сюда, чтобы вы могли изучить их на предмет идентификации ”.
  
  Ланефенуу подписала восторженное согласие. “Я посмотрю на эти изображения и приму решение, ибо для меня черты каждого урукето так же знакомы, как черты моего собственного эфенселе”.
  
  “Это будет сделано, Эйстаа. Сначала прошу разрешения задать вопросы гостю”.
  
  “Согласен”.
  
  Акотолп повернулась к охотнику, ее напряжение было скрыто толстыми волосами, которые колыхались при ее движении. “Известно, что я был одним из тех, кто покинул этот город, поскольку он был захвачен устузоу. Вы говорите, что те, кто бежал из вашего города, знали о гендаси *, и это ваше мнение, что урукето пересек океан ”.
  
  “Я сказал это. У меня также есть основания полагать, что урукето больше не находится на Энтобанской * стороне океана”.
  
  “Есть одна, которая бежала с нами, которая была лидером Дочерей Жизни, которая была разумной и обладала знаниями. Ее звали Энге. Тебе знакомо это имя?”
  
  “Да. Она была с ними. Им помогла сбежать одна из ученых по имени Амбаласи”.
  
  Акотолп была потрясена, едва могла говорить. “Амбаласи! Та, кто была моим учителем”.
  
  “Не только твой учитель, но и недавний посетитель моего города!” Мрачно сказала Ланефенуу. “Она также не говорила об этих вещах, когда была здесь. Иди, Акотолп, возьми изображения и принеси их немедленно. И ты, Фафнепто, ты была права, когда искала информацию здесь, была права, предположив, что пропавший урукето сейчас в Гендаси*. У тебя есть вся моя помощь, ибо я так же, как и твоя собственная эйстаа, стремлюсь проследить, чтобы это было найдено и эти порождения смерти наказаны. Это будет сделано ”.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Гунугул послала за свежим мясным заливным, потому что ей надоела скучная диета из мясных консервов, которые они привезли с собой. Теперь она прожевала долгожданный вкусный кусочек. Вайнтè некоторое время назад вернулась на борт, ее неподвижное тело отказывалось выходить на связь, и сразу же отправилась во внутренние помещения "урукето". В качестве любезности Гунугул приказала члену экипажа принести ей немного мяса.
  
  Вайнтè, все еще оцепеневшая от ярости, увидела движения в тусклом свете и поняла, что кто-то стоит перед ней со свежим мясом. Она признала свое присутствие и взяла его, откусила от него — затем отправила оленью ногу в полет, чтобы она с глухим стуком врезалась в бок урукето. Она не могла есть, едва могла дышать, хотела убить, но не могла. Темнота внутри душила ее, поэтому она поднялась на ноги и с трудом взобралась на верхушку плавника. К счастью, она была одна, командир был занят с другими на причале. Сквозь пелену гнева Вайнтè едва замечала происходящее внизу: складывание припасов, кормление энтисенат, приход и уход фарги, занятой городскими делами. Когда что-то привлекло ее внимание, потребовалось много времени, чтобы понять, что это было.
  
  Это была новичок, Илань è какого-то ранга, потому что она приказала поставить перед ней груженого фарги. В направлении урукето. Почему это встревожило ее, эту толстую Йилан è? Толстая? Конечно, это был тот, кого она хорошо знала. Ученый Акотолп. Который поднял глаза и увидел ее — и не подал никаких признаков узнавания. Повернулся и отдал резкий приказ, которому немедленно подчинились.
  
  Это был вопрос большого интереса, Вайнт è мог сказать это сразу. Теперь Акотолп служит Эйстаа и городу — но она также когда-то поклялась, что Вайнтè будет ее эйстаа до тех пор, пока у нее есть дыхание. Теперь Акотолп была здесь намеренно — и, несомненно, без разрешения Ланефенуу!
  
  Вайнтè отошла в сторону, пока фарги поднимались по плавнику со своей ношей, отнесла их вниз, как приказала Акотолп. Снова появилась и была отправлена обратно в город. Только когда они скрылись из виду в толпе, Акотолп, хрипя и пыхтя, полезла вверх по плавнику, чтобы споткнуться о его край. Она огляделась, бросила последний взгляд на причал — затем сделала знак молчаливому и повелительному спускаться!
  
  Благополучно скрывшись из виду в глубине страны, она обратилась к Вайнту è с огромным счастьем возвращения / воссоединения с удовольствием.
  
  “Это я имею удовольствие, Акотолп”. Вайнтè прикоснулась большими пальцами к своему эфенселе. “Та, кто есть Эйстаа, которую я убил бы, если бы мог, оскорбила и разозлила меня. Поэтому вид / присутствие толстой и знакомой лояльной фигуры приносит величайшее счастье”.
  
  “Мне доставляет удовольствие служить тебе, Эйстаа. Я был там, позади других, когда ты столкнулась с Эйстаа. Было трусливо / мудрее всего не вмешиваться в то время. Я почувствовал, что могу лучше служить вам другими способами. Я знаю о вещах, о которых никто другой не знает, пришел к выводам, до которых другие никогда не дойдут, предоставлю вам информацию, которой больше ни у кого нет. Я внимательно слушал охотницу по имени Фафнепто, когда она говорила о твоей миссии. Ты разделяешь ее с ней?”
  
  “Я верю”.
  
  “Тогда твои поиски подошли к концу. Я знаю, где находится урукето!”
  
  “Ты видел это?
  
  “Нет— но во многих событиях есть логика, которая неизбежно указывает на это. Все доказательства здесь, со мной. И доказательства другого рода, не менее или более важные для вас”.
  
  “Как ты знаешь, для меня важна только одна вещь. Обнаружение /смерть Керрика Устузоу”.
  
  “Конечно!” Бородки Акотолп затряслись, когда она зашевелилась от удовольствия открытия / осознания важности. “Я твердо уверена, что я также знаю, где он!”
  
  Вайнтè дрожа от эмоций, сжала руки Акотолп большими пальцами так сильно, что ученая ахнула от внезапной боли. Отпустил ее с извинениями, переполненный радостью, благодарностью единственному в мире, кто помог ей.
  
  “Ты моя эфенселе, Акотолп, как никто другой. Ты заполняешь пустую жизнь, приносишь удовольствие там, где было только ничтожество, расскажи мне, что ты знаешь, но сначала об устузоу”.
  
  “Он близок, в этом я могу вас заверить, но все должно быть рассказано в надлежащем порядке для полного понимания”.
  
  “Тогда говори, я приказываю тебе!”
  
  “Амбаласи была здесь. Однажды она прибыла через урукето, покинула тем же путем несколько дней спустя с большой внезапностью. Я расспросил и обнаружил, что урукето сразу же пришел и ушел с ней. Никто здесь не знал ни зверя, ни его командира.”
  
  “Значит, это тот, кого я ищу?”
  
  “Несомненно. И другие вопросы, представляющие наибольший интерес. Перед тем, как Амбаласи ушла, здесь произошло нечто странное. Илань è была обнаружена и захвачена на пляжах рождения. Похоже, что она пыталась похитить мужчину, только что выловленного из моря. Преступление большой важности. Никто ее не знал, она не говорила, умерла до того, как ее смогли допросить. Вы видите связь?”
  
  Вайнтè подписала положительное признание. “Конечно. Должно быть, она прибыла на урукето с Амбаласи. Что, в свою очередь, означает — она была Дочерью Смерти!”
  
  “Это правда! Я понял это только сегодня, когда услышал речь Фафнепто. Именно твой разум великих достижений позволяет тебе мгновенно увидеть то, что было скрыто от меня все это время. Амбаласи прилетела на урукето, уехала на нем, вернулась к этим Дочерям Зла, к которым присоединилась. И я думаю, что знаю, куда они отправились.’
  
  Вайнтè была горячо признательна, подписала запрос о дополнительной информации, от низшего к высшему, форму, которую она никогда раньше не использовала за всю свою жизнь. Акотолп, раздутая от довольной самооценки, указала на контейнеры, которые фарги пронесли на борт.
  
  “Они отправились на юг. Амбаласи рассказала нам, что она открыла там совершенно новый континент. Думая об этом сейчас, кажется очевидным, что она, должно быть, высадила Дочерей где-то на его берегах. Она показала нам сделанные ею записи, подарила образцы научного восторга, рассказала о своем путешествии по гигантской реке этого континента. Я убежден, что сейчас она должна быть там, на берегах этой реки или в устье, где она впадает в океан. У нее не было других записей об исследовании континента ”.
  
  “Я верю тебе, ты не мог ошибаться. Но это только половина того, что я хочу услышать”.
  
  “Тогда другая половина касается устузоу, которые проникают в этот город, убивают Илань è, крадут х èсотсан. У нас есть неопровержимые доказательства этого. Я летал на птицах, и здесь у меня есть изображения устузоу к северу от этого города, на острове недалеко от побережья. Один из них может быть тем существом, которое вы ищете ”.
  
  “Пока еще есть яркий дневной свет — я должен увидеть эти образы”.
  
  Пока она говорила, свет от раскрытого плавника потемнел, как будто небо затянуло облаком. Вайнтè посмотрела вверх и увидела, что Фафнепто спускается. Фафхепто начала говорить — затем остановилась, когда увидела Акотолп, подписавшую запрос.
  
  “Это Акотолп”, - сказала Вайнтè. “Она служила мне, когда я была здесь Эйстаа. Выдающийся ученый, у которого есть информация еще большего значения”.
  
  “Я разговаривал с Акотолп ранее сегодня. Кроме того, эта самая Акотолп была упомянута ученым по имени Ухереб совсем недавно в "амбесед". Она сказала, что вы оба встретились с той, кого мы ищем, Амбаласи.”
  
  “Это правда”.
  
  “Укхереб также сказал, что Амбаласи принесла доказательства существования континента к югу от этого, реки там. Укхереб считает, что Амбаласи и урукето, которых мы ищем, сейчас там. Ты придерживаешься того же мнения?”
  
  Акотолп была выведена из себя, старалась не показывать этого, верила, что теория принадлежит только ей. В конце концов ей пришлось подписать положительное соглашение. “Я согласен, да, и более того, верю, что те, кого вы ищете, а также урукето, находятся на берегах этой великой реки, о которой она нам так подробно рассказывала”.
  
  Фафхепто выразил усиленное согласие. “Все, что вы оба сказали, приводит меня к тому же выводу. Как охотник, я также чувствую, что это правильно. Я чувствую нашу добычу где-то там. Командир сейчас грузит свежее мясо и воду. Утром я снова поговорю с Эйстаа, а затем мы отправимся. Мы отправимся на юг, к этой реке ”.
  
  Вайнт è прерван знаками важности выступления. “Они не сбегут. Мы обязательно выследим их там. Но прежде чем мы уйдем, на побережье, неподалеку, есть устузоу, которых нужно найти и убить. Они пришли в этот город, убили Илань è здесь. Мы должны убить их в ответ—”
  
  “Нет. Мы идем на юг”.
  
  “Это займет совсем немного времени. Это важно для меня—”
  
  “Но не ко мне. Мы идем на юг”.
  
  “Я поговорю с Гунугул. Я уверен, она согласится, что сначала мы сделаем эту маленькую вещь”.
  
  “Согласна она или нет, не имеет значения. Я представитель Ланефенуу. Я приказываю Гунугулу идти на юг. Я скажу ей это сейчас, чтобы не было никаких недоразумений, пока я буду в городе ”.
  
  Она сказала это почти спокойно, как будто это не имело значения, все это время глядя прямо на Вайнт è. Так она посмотрела бы на животное, прежде чем убить его. Вайнтè ответила на взгляд так же бесстрастно, зная, что на этот раз победа была за Фафнепто. Также знала, что ничто не заставит ее передумать. Момент оправданной мести Вайнта пришлось бы отложить.
  
  “Вы командуете, мы сделаем так, как вы прикажете. Также сообщи, что Акотолп предложила отправиться с нами, чтобы помочь вести нас в наших поисках ”. Когда Вайнт è говорила, ее внешнее спокойствие соответствовало спокойствию ее антагониста. Фафнепто приняла это, выразила благодарность, повернулась и ушла. Поэтому она не увидела яркого румянца на ладонях Вайнт, изгиба ненависти в ее пальцах. Акотолп сделала шаг назад, потрясенная силой чувств. Это быстро прошло, пока Вайнт è боролась со своими эмоциями и контролировала их, спокойно разговаривая с Акотолп.
  
  “Для меня было бы большим удовольствием увидеть изображения устузоу. Изображения сейчас будет достаточно. Я так долго ждал, чтобы найти его — я могу подождать еще немного. И это путешествие не будет напрасным. Эти Дочери Смерти сбежали от меня, когда мы бежали из этого города. Их существование долгое время беспокоило меня. Мне доставит удовольствие разыскать их сейчас. Благодарность выражена /усилена — изображениями!”
  
  Вайнтè медленно прошлась по простыням, ее конечности двигались в эмоциональном отклике, когда она это делала. Ненависть, удовольствие, открытие. Когда она просмотрела их все, она внимательно просмотрела их во второй раз и нашла то, что привлекло ее внимание. Остальные выпали у нее из рук, когда она держала этот на свету от плавника; Акотолп подобрала выброшенные листы.
  
  “Посмотри на это, Акотолп”, - наконец сказала Вайнт. “У тебя глаза и мозг ученого. Скажи мне, что ты здесь видишь. Посмотри на эту фигуру”.
  
  Акотолп повертела его, пока на него не упал четкий свет, внимательно рассмотрела. “Это один из устузоу-убийц, вероятно, самец, поскольку у самок здесь есть другие органы. Он прикрывает глаза, когда смотрит вверх, поэтому лица отчетливо не видно. На верхней части его грудной клетки что-то нарисовано, возможно, рисунок ”.
  
  “Ты тоже это видишь! Может ли это быть металлический зуб, подобный тому, который ты давным-давно запломбировал в мочевом пузыре?”
  
  “Такая возможность существует / детали, к сожалению, неясны. Но это может быть артефакт из металла”.
  
  “Это почти чересчур - поверить, что это тот, кого я ищу, что он где-то там”.
  
  “Сильная вера / вероятность. И есть еще одна вещь, представляющая большой интерес, о которой я забыл упомянуть эйстаа. Здесь, на этом другом листе, вы увидите какую-то грубую структуру. С двумя фигурами, стоящими перед ним”.
  
  Акотолп изобразила волнение и гордость за открытие, когда она провела над листом, коснулась нужного места большим пальцем, недоверчиво наблюдая за движениями Вайнт.
  
  “Это необъяснимо. Один — Иланьè - другой устузоу. Как это?”
  
  “Мы можем только догадываться. Возможно, Илань è была захвачена в плен. Не ранена, поскольку она появляется на других снимках. И это очень близко к месту, где расположены логова устузоу.”
  
  Вайнтè дрожала от возбуждения. “Тогда существо, которое мы видели, должно быть, Керрик, тот, кого я ищу. Только он может общаться с ийланом è. Насколько они близки?”
  
  “Меньше дня в урукето”.
  
  “И мы в урукето...” Тело Вайнт изогнулось, когда сильные эмоции снова охватили ее, и ей потребовалось мгновение, чтобы восстановить контроль. “Но не в настоящее время. Теперь мы отправляемся на юг. Там есть одна по имени Энге, которую я хотел бы увидеть снова ”.
  
  
  “Ко мне пришел один человек, ” сказала Энге, - и принес сообщение о том, что вы хотели меня видеть по срочному делу”.
  
  “Срочность, очевидно, свойственна Дочерям Дремоты”, - с отвращением сказала Амбаласи. “Это сообщение было отправлено ранее сегодня в надежде, что оно дойдет до вас до того, как мы все умрем в преклонном возрасте”.
  
  “У дела есть срочность?”
  
  “Только для меня. Мои исследования завершены. Предстоит исследовать целый континент — но это могут сделать другие. У меня есть записи и образцы, которыми они могут восхищаться. Я открыл путь, по которому могут следовать другие. Теперь я возвращаюсь в Энтобан *”.
  
  “Внезапность принятия неожиданного решения / несчастье, нежелательная информация!”
  
  “Только для тебя, Энге. Все остальные здесь будут рады видеть, как я ухожу. Так же приятно, как и мне будет повернуться к ним спиной. Все мои записи были запечатаны и погружены на борт "урукето". Сетессеи отправится со мной, но уверяет меня, что она обучила двух Дочерей использованию нефмакеля, санитарии и заживлению ран. Чтобы вы все не умерли мгновенно, когда мы уйдем ”.
  
  “Внезапность этого смущает / печалит меня. Я знал, что этот день должен наступить. Глубокое удовольствие от твоего присутствия. Отсутствие приведет к пустоте”.
  
  “Наполни его мыслями об Амбаласи, как и все остальные здесь”.
  
  “Я, конечно, сделаю это. И буду рад, что урукето теперь будет восстановлен на Йеб èиск”.
  
  “С этим удовольствием придется подождать, поскольку я остаюсь вдали от Йеб èиска и, несомненно, разъяренной Эйстаа. Когда я достигну Энтобана *, урукето вернется сюда и станет твоей ответственностью ”.
  
  “Удовлетворенное принятие ответственности”.
  
  “Есть еще одна ответственность, которую мы должны обсудить. Сопровождай меня”.
  
  Вместо того, чтобы сесть на "урукето", Амбаласи направилась к лодке, которая плавала неподалеку. Теперь он был лучше обучен и отреагировал на прикосновения Амбаласи к его нервным окончаниям, плавно переместившись в реку. Она направила его к берегу за городом, затем привязала к дереву с помощью привязывающей присоски на панцире.
  
  “Ты знаешь это место?” - спросила она.
  
  “Незабываемо. Мы увидели первых сорогетсо именно там. Я приходил сюда много раз, когда изучал их речь. Сейчас их нет ”. В ее словах были нотки печали, немалого сожаления.
  
  “Они есть — и это тоже хорошо. Их независимость гарантирована, их уникальная культура не осквернена последователями Угуненапсы. Идите этим путем”.
  
  Плавающее дерево теперь было постоянно на месте, его ветви глубоко погрузились в грязь. Они пересекли реку и стали пробираться по некогда гладкой тропинке, теперь заросшей высокой травой. Когда они вышли на заросшую поляну, Амбаласи указала на промокшие и разрушенные укрытия, которые соорудили сорогетсо.
  
  “Сорогетсо пришлось увести из-за вмешательства ваших склонных к спорам партнеров. Их культура была в опасности. Они находятся на границе между манипулированием материалом и манипулированием жизнью. Прекрасная возможность для наблюдений / знаний для ученых. Хотя и не для меня. Я буду инструктировать других, отправлю их в то место на этой реке, где сейчас обитают сорогетсо. Завершить свою работу. Что подводит меня к моему последнему вкладу в служение Угуненапсе. Решение проблемы, которая привлекла некоторое мое внимание. Интригующее предложение. Преемственность ”.
  
  “Понимание ускользает от меня”.
  
  “Так не должно быть. Говоря откровенно — когда вы все умрете, умрут и теории Угуненапсы”.
  
  “Это совершенно верно, и это меня очень огорчает”.
  
  “Тогда прекрати свою скорбь. Решение под рукой”.
  
  Они вышли из-за деревьев и встали на пустынном берегу озера. Амбаласи огляделась вокруг, затем произнесла простейшие звуки, привлекая внимание к разговору. После этого она с усталым вздохом уселась обратно на хвост. Энге могла изобразить только недоумение и непонимание.
  
  В кустарнике что-то зашевелилось, когда оттуда вышла маленькая и незрелая фарги.
  
  “Вместе”, - подписала Амбаласи, изменив цвет своих ладоней.
  
  “Вместе”, - ответили фарги, затем нерешительно вышли вперед при виде Энге, дрожа и останавливаясь.
  
  “Не бойся”, - медленно и четко произнесла Амбаласи. “Приведи других”.
  
  Энге могла только смотреть вслед фарги, ее тело выражало смятение и дикую надежду.
  
  “Фарги… здесь?” - спросила она. “И такие маленькие. Могут ли они быть Сорогетсо?”
  
  “Очевидно. Я удалил всех зрелых и иланьè как вы хорошо знаете. Но я наблюдал за молодыми эфенбуру в озере и был глубоко обеспокоен. Я боялся, что они выйдут и не найдут никого, с кем можно было бы поговорить, столкнутся лишь с верной смертью. Сначала я думал, что приведу их присоединиться к остальным, но это представляло определенные проблемы. В озере есть другие молодые эфенбуру, которые появятся позже, чтобы присоединиться к старшим. Это естественный процесс, в который я не хотел слишком сильно вмешиваться. Затем я увидел единственный очевидный ответ на две проблемы одновременно. Ты можешь сказать мне, что это такое?”
  
  Энге задыхалась от эмоций, едва могла говорить. “Спасение. Мы будем здесь, когда они появятся, они научатся говорить, присоединятся к нам и, в свою очередь, заговорят с другими, когда они тоже выйдут на пляжи ”.
  
  “Это решает их проблему. А другой?”
  
  “Ты - спасение Дочерей Жизни. Ты обеспечиваешь вечную преемственность мудрости Угуненапсы”.
  
  “Я не уверен насчет вечности, но, по крайней мере, на какое-то время. Ты ведь понимаешь, что не можешь скрещиваться с ними, не так ли? Их метаболические изменения при рождении слишком отличаются от наших. Когда они достигнут зрелости, ты должен быть абсолютно уверен, что Сорогетсо спариваются только с Сорогетсо. Можешь ли ты контролировать похоть своих дочерей?”
  
  “Мы жаждем только мудрости — вам не нужно ничего бояться”.
  
  “Хорошо. Вы также должны понимать, что у вас будет только культурная преемственность, а не генетическая? Однажды последняя из нынешнего поколения Дочерей умрет от старости. Тогда останется только Сорогетсо”.
  
  “Я понимаю, что вы имеете в виду, и еще раз заверяю вас, что это не имеет значения. Восемь принципов Угуненапсы будут жить дальше, это все, что имеет значение”.
  
  “Хорошо. Тогда мне пора уходить. Мои важные дела здесь закончены. Я возвращаюсь к преклонению цивилизованных городов, к уважению эйстаа. И удовольствие от того, что я полностью забыл ужасное имя Угуненапса”.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Торговля заняла большую часть первого дня, затем продолжилась и на следующий день. Парамутану это слишком понравилось, чтобы быстро закончить. Ханатом и Моргилом вскоре овладел тот же энтузиазм, они сожалели только о том, что не захватили больше для торговли. Затем кто-то предложил свежее мясо. Все действия были приостановлены, пока двое охотников хватали свои луки и спешили в лес. Хотя парамутаны были лучшими охотниками в океане, им не хватало навыков тану на берегу. Четырех только что убитых оленей приветствовали пронзительными криками одобрения.
  
  Был пир — и торговля продолжалась. Затем еще один пир, чтобы отпраздновать его удовлетворительное завершение. Керрик сидел в стороне от остальных, на одной из дюн, выходящих на море, погруженный в раздумья. Армун подошла, чтобы присоединиться к нему, и он взял ее за руку и усадил рядом с собой.
  
  “Сейчас они учат друг друга песням, - сказала она. “Хотя они вообще понятия не имеют, что они означают”.
  
  “Нам следовало приготовить порро — тогда действительно был бы праздник”.
  
  “Даже не произноси это вслух!” Она рассмеялась над двумя охотниками, которые теперь демонстрировали, как боролись тану. “Даже мысли о том, что парамутан пьет порро, достаточно, чтобы мне захотелось сбежать”.
  
  Раздались новые крики и громкий стук, когда Калалек показал им, что даже для своих размеров парамутаны были сильными борцами.
  
  “Я думал о многих вещах с тех пор, как мы приехали сюда”, - сказал Керрик. “Я принял несколько важных решений. Первое решение - сделать тебя счастливее”.
  
  Она держалась за его руку и смеялась. “Я не могла быть счастливее, мы вместе”.
  
  “Не полностью. Я знаю, что есть кое-что, что беспокоит тебя — поэтому я говорю тебе, что теперь с этим покончено. У Арнвита много друзей, но я заставил его пойти со мной, чтобы поговорить с тем, кто на острове. И тебе это не нравится.”
  
  Теперь ее улыбка исчезла. “Я верю. Но ты охотник, и я не могу приказывать тебе делать одно, а не другое. Ты делаешь то, что должен”.
  
  “Я был неправ. Когда мы вернемся, я прослежу, чтобы мальчик держался подальше от того, кого ты называешь марагом. Но мараг - мой друг, и мне доставляет удовольствие разговаривать с ним. Но Арнвит может поступать, как пожелает. Если он захочет забыть, как говорят мургу — он забудет.”
  
  “Но ты много раз говорил, как важно, чтобы он знал эти вещи”.
  
  “Я больше так не думаю. Они не имеют значения. Я был слеп к тому, каков мир на самом деле. Я похож на тану, но думаю как мургу. Больше нет. Мир не изменился. Изменился только тот, каким я его вижу ”.
  
  Армун молча слушала, не понимая, но зная, что то, что он говорил, было ужасно важно для него. Он улыбнулся ее внимательному, безмолвному взгляду, прикоснулся пальцем к ее губам.
  
  “Я думаю, что я говорю это неправильно. Идея ясна в моей голове, но не выходит правильным образом. Посмотрите туда, посмотрите на Парамутан, на чудесные вещи, которые они делают. Их иккергак, паруса, которые его приводят в движение, насос для подачи воды, их резьба, все ”.
  
  “Они очень хороши в изготовлении этих вещей”.
  
  “Они — но и мы тоже. Наши кремневые ножи, наши луки, копья, палатки, в которых мы спим, мы делаем все это. Тогда подумай также о саску с их горшками и станками, ткаными тканями, посевами...”
  
  “И порро — мы никогда не должны забывать об этом!”
  
  Они вместе смеялись, в то время как борьба на пляже становилась все более дикой. Двое парамутан были настолько поглощены поединком— что их накрыла волна, что все сочли это очень забавным.
  
  “То, что я сказал о приготовлении вещей, важно”, - сказал Керрик. “Даже порро важно. Потому что это то, что мы делаем. Мы делаем эти вещи своими руками. Артефакты, которые мы создаем, не могут умереть — потому что они никогда не жили. Копье так же хорошо в снегу, как и в джунглях ”.
  
  “Это правда. Но важно ли это?”
  
  “Для меня — это самое важное открытие. Я слишком долго думал как мургу. Мургу ничего не делают. Большинство из них тоже ничего не делают — кроме как живут, едят, умирают. Но есть те немногие, кто обладает научными знаниями, и они могут управлять живыми существами. Я не знаю, как они это делают — у меня такое чувство, что я никогда не узнаю. Но я был таким глупым, думая только о том, что они выращивают. Как они это делают, почему они это делают. Все, что я планировал, все, что я делал, было сделано по-мергу. Я всегда старался думать, как они. Это была ошибка, и теперь я поворачиваюсь к ним спиной. Я весь Тану, а не наполовину мараг. Когда я говорю это, я вижу правду. Пусть смертоносные палки умрут. Они не имеют значения. Я сделал их важными, и другие поверили мне. Но не более того ”.
  
  Она была напугана. “Не говори так. Без палочек смерти мы умираем на юге, а на севере только зима. Ты не можешь этого сказать”.
  
  “Послушай и пойми. Я один охотник. Завтра я могу быть мертв, я мог умереть вчера. Из-за меня мы используем палки смерти. Когда я жил среди мургу, я видел, как они использовали их, чтобы убить все, что на них нападало, независимо от размера. Я увидел это и понял, что если бы у нас тоже были палки-выручалочки, мы могли бы выжить и на юге. И мы сделали это — но наши жизни теперь зависят от палочек смерти — а это неправильно. Мы должны найти способ обходиться без них, способ, который является естественным для нас. Если наши жизни зависят от них, почему тогда мы наполовину мараги - и все похожи на меня. Но не более. Я и все остальные должны быть полностью Тану. Ответ прямо перед нами ”.
  
  “Я этого не вижу”, - сказала она, сбитая с толку.
  
  “Разве ты не помнишь остров мургу? Как ты зажег огонь, а Калалек убил морских существ, похожих на корабли?”
  
  “Да, именно это и произошло”.
  
  “Затем он покажет нам, как убивать мургу таким же образом. Мы научимся готовить таккуук. Это черный яд в мочевых пузырях, который вызывает у вас тошноту, стоит вам понюхать его совсем чуть-чуть. Но на копьях он убивает самых крупных марагов. Разве вы не видите разницы? Вещи, которые мы знаем, как создавать, никогда не могут умереть — как палочки-выручалочки, которые заболевают и умирают. Знание о создании также не может умереть, потому что оно есть у многих. Мы совершим таккуук и будем жить там, где пожелаем ”.
  
  “Я думаю, что теперь я понимаю — понимаю, что это очень важно для тебя. Но, возможно, мы не сможем сделать таккуук. Что тогда?”
  
  Он поднял ее на ноги рядом с собой. “Мы сможем понять, как это делается. Мы спросим сейчас. Потому что то, что один может сделать, может сделать другой. Мы не мургу, помни. И мы не должны пытаться быть похожими на них. Возможно, когда-нибудь мы получим их знания о том, как устроены живые существа. Когда-нибудь. Но сейчас нам не нужны эти знания. Давайте спросим Калалека”.
  
  Парамутан лежал на спине на песке, тяжело дыша и пережевывая кусок сырой печени, его руки и лицо были в крови. Его желудок раздулся от пиршества, но он пока не собирался сдаваться.
  
  “Величайший едок среди всех парамутан!” Крикнул Керрик.
  
  “Это правда! Ты сказал это. И я также величайший охотник ...”
  
  “Значит, ты можешь делать все, что угодно?”
  
  “Что угодно!”
  
  “Ты знаешь, как приготовить таккуук?”
  
  “Калалек знает все, что нужно знать, делает таккуук, который убивает самого большого уларуака”.
  
  “Расскажет ли пушистый Парамутан мудрости простому Тану, как это делается?”
  
  “Никогда!” - крикнул он, затем расхохотался и безвольно повалился обратно на песок. Ни Керрику, ни Армун это не показалось очень смешным. Только когда смех затих, и он закончил жевать и проглотил последний кусочек печени, он объяснил.
  
  “Это важно и очень трудно сделать. Мой отец научил меня, я покажу своему сыну Кукуджуку, как это делать, когда он станет старше. Ты достаточно взрослый, чтобы учиться сейчас. Но ты должен обменять это тайное знание ”.
  
  “Это справедливо. Чего ты хочешь?”
  
  “Цена высока. Это — один каменный нож с самым острым лезвием”.
  
  Керрик достал свой нож и передал его мне. Калалек провел большим пальцем по лезвию и пробормотал от счастья. “Сейчас я расскажу тебе, а потом покажу. Вы должны не только смешать кровь и внутренности определенной рыбы, но и закопать их в теплом месте, чтобы они сгнили. Выкопайте их и запечатайте, чтобы они еще немного сгнили, но затем вы должны смешать с соком, выжатым из корней высоких цветов, которые цветут только на этих берегах. Это одна из причин, по которой мы возвращаемся сюда торговать. Торгуйте и копайте эти корни. Они должны быть в таккууке, они всегда были. Они помогают ему убивать. Ты тоже будешь ловить рыбу с таккууком?”
  
  “Мы охотники. Мы хотим, чтобы это было острием нашего копья, когда мы встретим самого большого мургу в лесу”.
  
  “Это убьет их легко, не бойся”.
  
  “У нас было очень много страха”, - сказала Армун, затем улыбнулась. “Но больше нет”.
  
  И у нее больше не было своих личных страхов. Что Арнвит станет скорее мургу, чем тану. Теперь этот страх исчез. Керрик отправится один, чтобы увидеть марагов на острове. Он поговорил бы с существом, как она разговаривала с Парамутаном. Вот и все. И однажды существо умрет, и это был бы конец всему. Теперь страху может быть положен конец.
  
  
  “Ты боишься ехать на остров”, - сказал Далл, сплевывая на землю, чтобы показать силу своих чувств.
  
  “Я не боюсь”, - сказал Арнвит. “Я просто не хочу уходить. Это тебе следует бояться, твой отец бил тебя, когда ты уходил. Я видел, как ты плакал”.
  
  “Я не плакал!”
  
  “Я тоже тебя видел!” - крикнул один из других мальчиков и отскочил назад, когда Долл развернулся и попытался ударить его.
  
  Арнвит начал отходить. Он был меньше Далла и знал, что не сможет победить его в драке. Он надеялся, что тот забудет обо всем этом. Но этому не суждено было сбыться. Далл погнался за другим мальчиком, затем вернулся, все еще сердито глядя на него, и больно ткнул Арнвита пальцем в грудь.
  
  “Я видел, как вы отправились на остров со своим отцом. Я спрятался и видел, как вы с ним направились прямо к марагу”.
  
  “Ты не говоришь о моем отце”.
  
  “Почему нет?” Теперь Далл ухмылялся от удовольствия, и все остальные были на его стороне. “Ты хочешь остановить меня? Попробуй остановить меня. Твой отец наполовину мараг. Я видел, как он вот так ходил, дрожал и сотрясался ”.
  
  Он крутился и танцевал, размахивая руками, и всем мальчикам это показалось очень забавным.
  
  “Ты заткнись!” - это было все, что Арнвит смог придумать, чтобы сказать.
  
  “И я видел, как Арнвит тоже это делал, вот так, трясти, трясти, трясти!”
  
  Демонстрация была высоко оценена, и он повернулся по кругу, чтобы все они могли лучше рассмотреть. Гнев Арнвита вспыхнул, и он толкнул большого мальчика в спину и сбил его с ног, затем сильно пнул его, прежде чем тот смог снова подняться на ноги. Долл кричал от ярости: Арнвит побежал.
  
  Арнвит был быстр, и орущий Долл не смог догнать его. Все остальные мальчики последовали за ним, тоже крича. Они мчались между палатками, Арнвит петлял вокруг них, затем перепрыгнул через костер. Но Долл опередил его, схватил за руку и развернул к себе. Повалил его на землю и начал избивать. Его кулак попал Арнвиту по носу, и высоко брызнула кровь — зрители зааплодировали. Долл встал и начал пинать мальчика поменьше. Затем закричал, когда жесткая рука больно ударила его по уху.
  
  “Побей мальчика поменьше! Пни мальчика поменьше!” Меррит сердито крикнула. “Почему бы не пнуть меня, хочешь попробовать?” Она нанесла ему еще один удар, прежде чем он смог увернуться от нее и убежать. “Кто-нибудь еще хочет немного?” - спросила она, сердито глядя на мальчиков, которые исчезли так же быстро, как и Далл. Арнвит сел, всхлипывая, слезы смешивались с кровью из его носа.
  
  “Мальчики”, - пробормотала она себе под нос, усадила его и вытерла слезы. Она окунула тряпку в холодную воду и промыла его, держа ее у его носа, пока кровотечение и рыдания не прекратились.
  
  “Иди в свою палатку, ляг и веди себя тихо, иначе кровотечение начнется снова”, - сказала она. “И постарайся держаться подальше от неприятностей”.
  
  Арнвит чувствовал себя обиженным. Он протопал по пыли и отбросил в сторону палку. Мальчишки смеялись над ним — и это было правдой. Он действительно выглядел так, когда говорил на ийлань è. Он бы никогда больше этого не сделал. Или, может быть, сделал бы. Он мог говорить на этом, а они не могли. Они все были глупы. И он мог отправиться на остров, а они не могли. Это означало, что он был лучше, чем они. Он отправится туда сейчас, а они не смогут последовать за ним.
  
  Палатка была пуста, Малаген уехал со своей сестрой. Как и его мать и отец, уехавшие так надолго. Никому не было до него дела, никому. Может быть, только Надаске. Он взял свой лук и колчан со стрелами, затем увидел копье для ловли рыбы возле двери. Он возьмет и его, покажет Надаске, как ловить им рыбу.
  
  Он никого не увидел, когда пересекал остров. День был жарким, он был пыльным и грязным. И было приятно переплыть канал к меньшему острову у моря. Он сел на берегу и внимательно оглянулся на подлесок, но за ним никто не следил. Затем он пошел вдоль берега и, когда увидел укрытие впереди, громко крикнул, призывая к разговору. Надаске высунул голову, затем появился и показал, что рад видеть.
  
  “Еда тоже доставляет удовольствие”, - сказал Арнвит, поднимая рыбное копье. “Для протыкания / ловли рыбы. Я покажу тебе, как.”
  
  “У Маленького мудрость за пределами моего понимания. Мы будем закалывать рыбу!”
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  анбефенелеиа акоткурусат, анбегаас эфенгаасат.
  
  Угуненапса сказала:
  
  Если вы принимаете истину Эфенелейаа, вы принимаете жизнь.
  
  
  
  “Все ли загружено, как заказано?” Спросила Амбаласи. Элем подписал комплектность.
  
  “Все, что было доставлено в док, было благополучно помещено в "урукето" и закреплено. Также имеется достаточное количество консервированного угря, воды для длительного путешествия, само существо хорошо накормлено и отдохнуло. Сомнения только относительно пункта назначения.
  
  “Энтобан *! Тебе сообщили. Память увядает с возрастом?”
  
  “Память функционирует. Просто Энтобан * - огромный континент, вокруг него протекает множество океанских течений, конкретный город / пункт назначения гарантирует краткость путешествия ”.
  
  “Возможно, это то, что необходимо для длительного путешествия. На данный момент, для вашей информации при определении курса, Энтобана * должно быть достаточно. Есть много городов, которые я должен рассмотреть, сравнения будут сделаны. Я устал, Элем, во многих отношениях, и это решение является важным. Я не жажду ни более длительных путешествий после этого, ни суровой жизни на внешнем краю поиска знаний. Я хочу город комфорта, который примет меня, куда другие смогут приехать, чтобы оценить и изучить то, чему научился я. Жизнь, полная физической и умственной легкости. С едой немного более привлекательной, чем угорь. Амбаласи оглядела теперь уже пустые помещения, повернулась к ним спиной. “Мы уходим”.
  
  “Инструкции были даны. Просьба, высказанная мне ранее, теперь выполнена. Амбаласи должна присутствовать на амбеседе перед отлетом”.
  
  “Подозрения в мотивах. Речи и прощания?”
  
  “Мне не сообщили. Мы должны идти?”
  
  Бормоча жалобы и проявляя незаинтересованность, Амбаласи ушла. Когда они подошли ближе, она услышала звук множества голосов, доносящихся из амбесед. Они стихли, когда она вошла.
  
  “Все говорят об Угуненапсе”, - сказала она презрительно. “Великая радость, приближающаяся ко мне как можно скорее, - забыть презираемых однополчан и последователей”.
  
  Несмотря на ее жалобы, она была рада видеть их всех в сборе, почтительно расступаясь при ее приближении. Энге стояла рядом с местом упокоения эйстаа, и никто не жаловался теперь, когда Амбаласи уселась там сама.
  
  “Очевидно, что сегодня никакой работы не делается”, - сказала она.
  
  “Все здесь. Это коллективное желание”.
  
  “Есть ли для этого причина?”
  
  “Есть. Обсуждение продолжалось много дней...”
  
  “В это я, безусловно, верю!”
  
  “... и много было предложений о том, как правильно выразить благодарность, которую мы чувствуем, за то, что вы сделали для нас. После длительного рассмотрения все они были отклонены как недостаточно ценные, чтобы по-настоящему ценить то, чего вы достигли ”.
  
  Амбаласи с трудом поднялась. “Если все были отвергнуты, то теперь я могу уйти”.
  
  Раздался гул ужаса, и Энге выступила вперед, подписывая "отрицательно", "оставаться", "срочно", спеша загладить свою вину.
  
  “Ты неправильно поняла, великая Амбаласи, или это из-за моей неспособности говорить. Все другие предложения были отвергнуты в пользу того, чтобы почтить тебя тем, что для нас наиболее ценно. Восемь принципов Угуненапсы”.
  
  Затем она сделала паузу, и наступила абсолютная тишина. “Так было решено. Отныне и вовеки они будут называться Девятью Принципами Угуненапсы!’
  
  Амбаласи хотела спросить, когда Угуненапса вернется, чтобы продиктовать девятую часть, но почувствовала, что даже для нее это было бы немного бессердечно. Она выражала только довольно вежливое внимание.
  
  “Это девятый”, - сказала Энге, отходя в сторону, когда Омал и Сатсат выступили вперед. Они пели в унисон, и то, что они говорили, вторили все слушатели.
  
  “Девятый принцип Угуненапсы. Первые Восемь Принципов существуют. Они не существовали бы, если бы не великая Амбаласи”.
  
  Амбаласи поняла, что это было величайшим выражением благодарности, на которое были способны Дочери Жизни. Первыми для них всегда были слова Угуненапсы. И теперь, навсегда связанным с их существованием, будет имя Амбаласи. Эти спорящие существа действительно были способны на благодарность! Возможно, впервые за свою долгую жизнь она не могла придумать оскорбительного замечания. Могла только подписать простейший жест принятия и выражения собственной благодарности.
  
  Энге видела это, знала старого ученого гораздо лучше, чем Амбаласи могла бы вообразить возможным. Понимала ее реакцию и ценила ее ответ. Она повернулась и обратилась к собравшимся.
  
  “Амбаласи поблагодарила вас всех. Пришло время оставить ее в покое. Хотя она уходит сегодня — теперь мы знаем, что она никогда нас не оставит. Амбаласи и Угуненапса, навеки соединенные”.
  
  Они вышли в молчании, пока не осталась одна Энге. “Могу я прогуляться с тобой до урукето? Мы много раз ходили вместе, и я многому научилась у тебя, мудрая Амбаласи. Пойдем ли мы?”
  
  Амбаласи попыталась подняться, почувствовала, как сильные пальцы Энге помогают ей, встала и медленно вышла из амбеседа вместе с ней. Они шли по городу в тишине, пока Амбаласи не показала знаком, что хочет отдохнуть в тени, так как солнце было очень жарким. Когда они остановились, чтобы остыть, Энге подписала запрос на информацию.
  
  “Никогда не отказывалась, Энге, ты это знаешь. Без моей постоянной помощи ваш и весь мир Илань è был бы беднее”.
  
  “Это правда. В этом причина моего вопроса. Я обеспокоен. Вы постоянно говорите о своем неверии в Угуненапсу, и я нахожу это одновременно смущающим и трудным для понимания. Вы с большой точностью анализируете наши проблемы и помогаете нам лучше их понять. Но что насчет вас самих? Каково ваше личное понимание? Я надеюсь, что вы мне скажете. Вы верите, что Девять принципов Угуненапсы верны?”
  
  “Нет. За исключением девятого, который есть”.
  
  “Тогда, если ты сомневаешься в том, что для нас важнее всего, почему ты помогаешь нам?”
  
  “Вопрос, который я никогда не думал, что ты задашь. Ты задаешь его сейчас, потому что наконец понял, что я не придерживаюсь твоих убеждений и никогда не буду?”
  
  “Амбаласи всевидящая, всезнающая. Это действительно причина, по которой я спрашиваю”.
  
  “Ответ прост и очевиден — с моей точки зрения. Как и всем Иланам науки, мне небезразлично, как жизнь функционирует, соотносится, продолжается, изменяется, умирает. Это путь Йилана è был, есть сейчас и будет. Я доволен этим. Но я не такой замкнутый, как все остальные. Я хотел изучить вашу группу и вашу Угуненапсу, потому что она первая, кто задал другой вопрос. Не как все работает— а почему? Очень интригующе. Вопрос "почему" помог мне в моих собственных исследованиях и размышлениях, и я благодарен вам за это. Если бы не все физические трудности, которые это повлекло за собой. Когда Угуненапса спросила, почему в наш мир впервые пришло что-то новое. Вопрос "почему" породил ее принципы, а они, в свою очередь, породили Дочерей Жизни, которые создавали бесконечные проблемы, отказываясь умирать обычным образом Йилан è. Это также породило совершенно новое отношение к способам Йилан è. Если факт должен быть известен, а я думаю, что так и должно быть, меня совершенно не волнует Угуненапса или ее теории. Что меня действительно интересовало, так это изучение тебя ”.
  
  Энге была потрясена, демонстрировала непонимание, желание объяснений.
  
  “Я, конечно, предоставлю это. Рассмотрите наши пути, рассмотрите отношения Йилан и#232; друг с другом. Правила эйстаа, и все, кто внизу, подчиняются. Или умрите. Фарги появляются из океана, и их полностью игнорируют. Их снабжают пищей только потому, что, если они умрут, это будет концом всего Иилана è, но ничего другого им не дают. Если они упорствуют и имеют волю и стремление учиться, они становятся иланами è и могут стать частью жизни города. Большинство этого не делают. Они блуждают и, я полагаю, умирают. Поэтому следует сказать, что все, что мы, Йиланè предложили друг другу , - это отвержение и смерть. Однако ты, Энге, предлагаешь сострадание и надежду. Это очень необычная и новая вещь”.
  
  “Надежда означает возможность лучшего будущего. Я не понимаю другого термина”.
  
  “И от вас нельзя было ожидать, что вы опишете новую концепцию, поскольку это моя собственная разработка. Я имею в виду понимание несчастья других, связанное с желанием облегчить их страдания. Вот почему я помог тебе. Так что оставайся здесь, будь в безопасности в своем городе и изучай "почему" жизни. Я сомневаюсь, что мы будем разговаривать снова, когда я уйду ”.
  
  Это было слишком неожиданно, расставание произошло слишком быстро. И Амбаласи, со своей обычной абсолютной откровенностью, указала, что они, несомненно, никогда больше не встретятся. Тело Энге двигалось, когда она искала слова и движения, чтобы выразить то, что она чувствовала, но не могла найти ничего, что было бы удовлетворительным.
  
  Затем они достигли кромки воды, а Энге все еще не могла найти слов, чтобы выразить глубину своих чувств. В конце она просто коснулась больших пальцев Амбаласи, как сделала бы это с одним из своих эфенселе, и отошла. Не оглядываясь, Амбаласи взяла протянутую Сетессеи руку, и ей помогли взобраться на урукето. Элем посмотрела вниз с вершины плавника, готовая отдать приказ отчаливать, когда член экипажа рядом с ней жестом, требующим внимания, указала на реку. Она повернулась в указанном направлении, посмотрела с жесткой сосредоточенностью.
  
  “Срочно прислушайтесь”, - крикнула она тем, кто был внизу. “В реке что-то есть вдалеке. Большая вероятность идентификации предполагает — это урукето”.
  
  “Невозможно”, - сказала Амбаласи, пытаясь вглядеться вдаль. “Сетессеи, что ты видишь зрением хищника?”
  
  Сетессеи наполовину вскарабкалась по плавнику, ничего не говорила, пока не была уверена.
  
  “Все так, как сказал Элем. В этом направлении движется урукето”.
  
  “Случайное открытие невозможно. Если худой Ухереб или толстая Акотолп находятся на борту, это означает пристальное внимание к моим заметкам. Несомненно, их собственное исследовательское путешествие. Я все равно ухожу ”.
  
  “Йилан è науки всегда приветствуются”, - сказала Энге, глядя на приближающийся урукето. “Мы будем учиться у них — и они, возможно, смогут учиться у нас”.
  
  Амбаласи не обладала таким безмятежным приятием жизни, как Энге. По ее опыту, большинство сюрпризов оказывались нежелательными. Несмотря на это знание, ее любопытство победило, и она не подала Элем знак уходить, а вместо этого посмотрела на приближающееся существо с мрачным подозрением. На вершине плавника урукето теперь были видны Ииланы è личности которых до сих пор неизвестны. Слишком велик был элемент случайности в жизни. Если бы она уехала вчера, ее бы не было, когда прибыл этот урукето. Не было смысла даже рассматривать это сейчас. Как истинный ученый, она флегматично ждала новых доказательств, прежде чем решить, стоит ли приветствовать новичка. Или нет.
  
  Сетессеи высказалась и решила, что. “Один на плавнике - твой знакомый охотник с Йебота, тот, кого зовут Фафнепто”.
  
  “Нежеланный гость”, - твердо сказала Амбаласи. “Вчера был бы гораздо лучший день для отъезда. Мы не можем ожидать ничего полезного от Yeb èisk. Ты знаешь остальных?”
  
  “Командир урукето, тоже из Йебы èиск. Третий незнаком”.
  
  “Известная мне”, - сказала Энге с таким ужасом и ненавистью в голосе, что Амбаласи была потрясена, она никогда раньше не слышала Энге такой. “Та, известная как Вайнт è, когда-то моя эфенселе, теперь отвергнутая и презираемая. Она была мудрой и руководимой. Теперь смерть - ее единственный последователь”.
  
  Тишина охватила их, когда они смотрели, как темные очертания "урукето" вырисовываются и приближаются к причалу, заставляя небольшие волны биться о борт. Амбаласи подумывала сесть на свой собственный урукето и улететь, но поняла, что было слишком поздно, когда Фафнепто подняла х èсотсан так, чтобы его можно было увидеть. Игнорировать это сообщение было невозможно. Этот урукето привез крайне нежелательный груз.
  
  Фафнепто спрыгнула на берег и направилась к ним, крепко сжимая "хèсотсан", с Вайнтомè, безоружным, всего в шаге позади. Амбаласи изобразила отказ и отвращение.
  
  “Есть ли причина, Фафнепто, почему ты подходишь таким оскорбительным образом и привлекаешь негативное внимание к этому оружию?”
  
  “Веская причина, Амбаласи. Здесь присутствует только один х èсотсан, и я удерживаю его. Поэтому я отдаю команды. Саагакель, Эйстаа Йебèиск, поручила мне следовать за тобой и найти тебя. Вернуться туда с этим урукето, который ты забрал без ее разрешения ”.
  
  “Неправильно. Это было мое, чтобы использовать с ее разрешения”.
  
  “Использовать, да, но Саагакель считает, что это использование было не тем, которое она изначально предполагала”.
  
  “Вопрос мнения. Я предполагаю, что вы хотите вернуть существо в Саагакель. Тогда возьмите его”.
  
  “Ты тоже, Амбаласи. Эйстаа хотела бы, чтобы ты тоже вернулась. Отказ не был бы принят”.
  
  Тело Амбаласи выгнулось дугой от презрения. “Если я откажусь — ты убьешь меня, хантер?”
  
  “Да. И используй навыки своего помощника, чтобы сохранить твое тело, чтобы я мог вернуться с ним, доказав, что мое поручение выполнено. Возможно, Саагакель повесит твою загорелую кожу на городских стенах ”.
  
  “Молчать!” Энге скомандовала так решительно, что Фафнепто отпрянула, поднимая оружие. “То, что существо такой малой ценности должно так разговаривать с ученым такого уровня, как Амбаласи, неприемлемо / подло. Приказано молчать и немедленно покинуть урукето”.
  
  Фафнепто держала оружие наготове, холодно смотрела на Энге, готовая к любой атаке. Вайнтè шагнула вперед и подписала угроза /невыполнимо.
  
  “Эта не может совершать насилие”, - сказала она. “Это Энге, которая является Дочерью Жизни / Смерти и не может причинить вреда никому.
  
  Фафнепто опустила х èсотсан и изобразила презрение. “Тогда она та, о ком говорила Эйстаа. Она нам не нужна, она нас не касается. Вернутся только урукето и Амбаласи. Таковы мои приказы. Мне также было приказано убивать любого, кто встанет у меня на пути ”.
  
  Вайнтè подписал соглашение. “Мудрое решение. Эти существа распространяют только инакомыслие. Их убийство - акт доброты. Я удивлен, что эйстаа этого города разрешает их присутствие.
  
  “Здесь нет эйстаа”, - сказала Энге с холодным презрением. “Уходи. Тебе здесь не рады. Это город Угуненапса, и тебе здесь не рады.
  
  “Не приветствуется? В этот прекрасный город. Невозможно поверить. Я поговорю с эйстаа”.
  
  “Ты что, не слушаешь, порождение глупости?” Сказала Амбаласи. “Здесь нет эйстаа. Я вырастила этот город, поэтому знаю, о чем говорю”.
  
  Со стороны урукето громко донесся задыхающийся и приглушенный звук внимания к разговору. Акотолп спускалась с плавника, неуклюже из-за своего жира и контейнера, который она несла.
  
  “Учитель… Амбаласи”, - сказала она. “Это Вайнт è, которой я служу. Вы должны слушать ее, потому что она мудра во всех отношениях. Это я принес ей твои записи, видишь, они сейчас здесь, и она поняла их и привела нас в это место ”.
  
  “Думаю, я услышала от тебя достаточно, Акотолп”, - презрительно сказала Амбаласи. “Во имя науки я принесла тебе свои исследования и свои находки. И для чего ты их используешь? Ты привел сюда этих отвратительных созданий. Теперь уведи их снова ”.
  
  “Хватит пустой болтовни”, - приказал Фафнепто. “Таковы мои приказы”. Она записалась в Элем. “Вам и всем остальным на борту приказано немедленно покинуть этот урукето, поскольку он вернется в город, которому принадлежит. Мы немедленно отправляемся на Йебèиск — с обоими урукето”.
  
  “А что с этими созданиями?” Спросила Вайнт è, указывая на Энге. “А что с их городом?”
  
  “Меня это не касается. Мы уходим”.
  
  “Я остаюсь”.
  
  “Это твой выбор”. Фафнепто повернулся к Элем, которая все еще не двигалась. “Разве мои приказы были неясны? Покинуть урукето”.
  
  Акотолп поставила контейнер, который она несла, на землю и открыла его. Вайнтè наклонилась и запустила руку внутрь. Фафнепто заметила движение, повернулась, чтобы посмотреть, что происходит. Быстро подняла свой hèсоцан.
  
  Она опоздала. Хèсотсан, который Вайнт è достал из контейнера, однажды треснул, охотник смялся и упал. Зрители застыли от шока. Все, кроме Акотолп, которая ожидала этого. Она вразвалку подошла и взяла х èсотсан из руки трупа. Излучала самодовольное удовлетворение, когда подошла, чтобы встать рядом с Вайнтомè.
  
  “Сейчас”, - сказала Вайнтè. “Сейчас ты услышишь мои приказы”.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Акт убийства произошел очень быстро — несомненно, он был спланирован именно таким образом. Оглядываясь назад, Амбаласи поняла, что все это очень очевидно. Фафнепто стояла прямо перед ними, явно гордясь своим охотничьим мастерством, своей силой и своим оружием. Не понимая, что в городах были охотники, которые превосходили в хищности любого лесного жителя. Вейнтè вела, а эта жирная идиотка Акотолп следовала ее указаниям. Она должна была быть той, кто принесла х èсотсан, предоставила материал для этой смертельной уловки — имела наглость даже использовать собственные научные записи Амбаласи, чтобы скрыть присутствие оружия! Амбаласи повернулась к Акотолп, гнев и отвращение сквозили в каждой черточке ее тела.
  
  “Толстый бывший студент, а ныне тучное создание смертельного заговора. Немедленно верните мои научные записи, ибо вы не годитесь для того, чтобы владеть ими”.
  
  Акотолп дрогнула перед бурей ярости, забытый х èсотсан в ее руках, она пыталась заговорить, но не могла. Вайнтè пришел ей на помощь.
  
  “Великая Амбаласи, ты слишком зла на верную Акотолп. Давным-давно она поклялась служить мне и с тех пор верно это делает. Она, конечно, не желает тебе зла, ее учитель. Мы с ней оба уважаем тебя и признаем твою великую мудрость. Я также благодарен вам за ваши исследования этого нового континента, которые позволили мне приехать сюда и завершить миссию, которую я взял на себя ”.
  
  “Тебе было поручено убить Фафнепто?!” Сказала Амбаласи, ее гребень вспыхнул цветом.
  
  “Смерть Фафнепто была прискорбной, но необходимой. Мы оба служим Саагакель и находимся здесь по ее приказу. К сожалению, Фафнепто не согласилась со мной в вопросах приоритета. Поскольку с Илань è ее типа невозможно договориться, ей, к сожалению, пришлось несоразмерно пострадать за свои мнения. Акотолп, дай мне твой х èсотсан, пока кого-нибудь не убили по ошибке. Не трясись так, ты не сделала ничего плохого. Ты выполнил только свой долг и служил мне, твоей эйстаа, за что я благодарен. И ты, конечно, вернешь ей записи Амбаласи?”
  
  “Если таково твое желание, Вейнт”è.
  
  “Не мои желания, а желание этого великого ученого, чьим приказам мы будем подчиняться”.
  
  Амбаласи изобразила недоверие, когда Акотолп поднесла контейнер к ней, затем поспешила прочь. “Ты подчиняешься всем моим желаниям, Вайнт è? Что, если я захочу остаться здесь, в этом новом городе?”
  
  Вайнтè с сожалением развела руками. “К сожалению, это невозможно. Я был послан Саагакелем, Эйстаа из Йебы èиск, чтобы вернуть тебя в этот город. Это будет сделано. Все ваши записи, которые Акотолп привезла с собой из Альпасака, сейчас находятся в урукето, и там они и останутся. Ты присоединишься к ним.” Она повернулась к Гунугулу, который спустился с плавника и стоял так же неподвижно, как и остальные, ошеломленный скоростью и потрясением событий. “Должно быть достаточно мяса и воды для возвращения в Йеб èИскандер. Есть ли?”
  
  “Да, достаточно, если многие будут спать во время путешествия”.
  
  “Отлично. Ты немедленно вернешься туда с Амбаласи”.
  
  “Что с этим другим урукето? Его забрала Амбаласи, оно должно вернуться ...”
  
  “Оно было найдено, невредимым, как вы можете видеть сами. Заверьте великую Саагакель, что однажды оно будет возвращено в ее город. Но я буду пользоваться им некоторое время. Это использование - вся награда, которую я прошу за свои труды, за то, что я нашел урукето, за то, что нашел и вернул того, кого она искала ”.
  
  “За убийство Фафнепто”, - сказала Амбаласи с холодным гневом. “Энге сказала правильно — ты ядовитое и смертельно опасное существо, Вайнт"è. У меня есть работа, имущество, моя помощница Сетессеи в украденном урукето, теперь украденном вдвойне. Что с ними?”
  
  “Я предлагаю любую помощь. Они, конечно, вернутся с тобой на Йеб èиск. Переведи их сейчас. И уходи”.
  
  “И ты останешься. Какие подвиги в усилении негатива ты планируешь совершить здесь?”
  
  “То, что я планирую, тебя не касается, старик. Уходи — и наслаждайся вниманием Эйстаа”.
  
  Амбаласи изобразила презрение. “Если ты думаешь, что Эйстаа накажет меня, оставь эту надежду. Она не создаст мне проблем. Когда я передам записи о моих открытиях Саагакель, она забудет все мысли о мести. Ее город станет центром нового обучения и примет ученых со всего Энтобана*. Как и любая другая эйстаа, она получит все заслуги. Что касается меня, то один город ничем не отличается от любого другого. Этого будет достаточно. Сетессеи, проследи за перемещением моего имущества. Теперь я иду отдыхать ”. Она сделала несколько усталых шагов, затем повернулась к Энге и подписала "отправление немедленное / окончательное". “Мне жаль видеть этих порождений зла в твоем городе, Энге”.
  
  “Не беспокойся о себе. Принципы Угуненапсы сохранятся”.
  
  “Хорошо. Мне особенно нравится девятый”.
  
  Она повернулась, взобралась на плавник урукето и исчезла из виду.
  
  Элем начала говорить, но Вайнт è направил на нее h èсотсан и подписал молчание под страхом смерти.
  
  Это было долгое молчание, которое продолжалось, пока контейнеры Амбаласи забирали из одного урукето и загружали в другой. Акотолп, ее страх исчез с уходом Амбаласи, снова взяла х èсотсан Фафнепто и снова уселась на хвост. Служит своей эйстаа. Командир, Гунугул, была последней, кто поднялся на борт, когда "урукето" был готов к отплытию. Она повернулась и холодно заговорила с Вайнтè.
  
  “Эйстаа в точности услышит, что здесь произошло. Как умерла Фафнепто. Все”.
  
  “Говори об этом”, - сказала Вайнт è с испепеляющим презрением. “Я сделала, как обещала ей, затем сделала то, что должна была сделать для себя. Теперь — уходи”.
  
  Она снова молчала до тех пор, пока между "урукето" и причалом не открылся пролив. Только тогда она повернулась к Энге.
  
  “С этим покончено. Теперь мы смотрим в будущее. Я безмерно восхищаюсь этим прекрасным, свежим, новым городом, который у вас здесь. Вы должны рассказать мне о нем ”.
  
  “Я ничего тебе не скажу, не буду говорить с тобой, отвергаю тебя сейчас, как отвергал тебя раньше. Никто здесь не признает твоего существования”.
  
  “Ты понимаешь, как с тобой трудно? Неужели ты не можешь понять, что теперь я буду отдавать приказы? Твои годы руководства наконец закончились. Мы оба всегда хотели власти, не так ли? Ты должен признаться в этом самому себе — теперь, когда твои дни власти закончились. Ты руководил этими запутавшимися созданиями, и многие погибли из-за твоего лидерства. Но, как и я, ты очень сильна, Энге. В конце концов, под твоим руководством они все пересекли океан и здесь для них вырос этот город. Но эти дни прошли. Теперь я правлю. И ты абсолютно ничего не можешь с этим поделать. Теперь я буду говорить, и мне будут повиноваться”. Она подняла и направила х èсотсан. “Если мне не будут повиноваться, тогда это будет говорить за меня. Ты веришь в это?”
  
  “Я верю в это. Возможно, ни о ком другом. Но о тебе я верю в это”.
  
  “Хорошо. Тогда я расскажу вам об этом городе, таком явно новом и только что выросшем. Сейчас, когда я присматриваюсь повнимательнее, становится очевидно, что здесь произошло. Вы пришли в это место, и этот мудрый ученый, Амбаласи, вырастил для вас город там, где раньше никого не было. Поскольку здесь нет эйстаа, вы должны по глупости думать о нем как о своем городе, как о городе Дочерей Смерти. Это больше не так. Теперь я эйстаа. И если у этого города когда-либо было другое название, я не хочу его слышать. Поскольку я Вайнт è, охотник за радостью, я желаю муру постоянства моему городу, тези, чтобы ухватиться за эту радость. Этот город теперь называется Муруваинтези, место, где за радостью охотятся и ловят ее вечно. Разве это не очень подходящее название?”
  
  “Это настолько неуместно, что я немедленно отвергаю это — как и все мы. Оставь нас”.
  
  “Нет! Это мое — и ты не будешь сопротивляться мне. Или, возможно, тебе следует. Тебе было бы достаточно легко это сделать. Это твой последний шанс, Энге. Сопротивляйся и верни себе контроль! Убей меня, Энге, — и город снова твой. Но, конечно, если ты это сделаешь, ты потеряешь все, во что, по твоим словам, верил! Видишь, Энге, как хорошо я тебя знаю. Как я ставлю тебя в безвыходное положение. Ты либо проигрываешь, либо ты проигрываешь.”
  
  Энге почувствовала, как вспыхивает ее гнев, почувствовала, как ее пальцы широко раскрылись, почувствовала непреодолимое желание протянуть руку и убить этого грабителя, который разрушит все, во что она верила, чему посвятила свою жизнь.
  
  Знала, что если она поддастся этим непреодолимым желаниям, то сама все разрушит.
  
  Гнев все еще был там, но она заперла его глубоко внутри себя, опустила руки по швам и отвернулась.
  
  “Ты принимаешь мудрое решение”, - сказала Вайнт è, победно изогнувшись дугой. “Теперь поговори со своими дочерьми и скажи им, чтобы этот город хорошо функционировал, пока тебя не будет. У них нет выбора, не так ли? Они будут работать так, как работали всегда, но они будут работать на мой город, а не на свой. Напомните им, что если они откажутся и будут сопротивляться, то умрут. Затем я приведу сюда фарги, чтобы они заняли их места. Иди, скажи им это, затем возвращайся сюда. Сегодня мы отправляемся в Гендаси *, потому что мне нужно выполнить последнее задание, прежде чем я переделаю этот город. Я очень хочу, чтобы ты был там, когда я найду и убью устузоу Керрика. Ты ведь хочешь быть там, не так ли?”
  
  Гнев и ненависть горели глубоко, теперь их можно было увидеть только в глазах Энге. Она позволила своему взгляду задержаться на Вайнтè долгое мгновение, затем повернулась и медленно пошла прочь. Вайнтè обратил внимание на членов экипажа "урукето".
  
  “Кто здесь командует?” - спросила она.
  
  “Да”, - сказал Элем. “Но я служу Угуненапсе, а не тебе. Урукето остается здесь. Теперь ты можешь убить меня”.
  
  “Вам так легко не сбежать, командир. Умрете не вы, а ваши глупые спутники. Каждый раз, когда вы откажетесь от моего приказа, я убью одного из них. Это понятно?
  
  Элем обозначил замешательство и неверие, невозможность действий.
  
  “Вполне возможно”, - сказала Вайнтè. “Акотолп, пристрели одно из этих презренных созданий, чтобы показать выжившим силу моего решения”.
  
  “Нет!” Крикнул Элем, шагнув вперед и встав перед поднятым оружием Акотолп. “Урукето уйдут, как было приказано, больше никто не умрет”. Она посмотрела на труп Фафнепто рядом с собой. “Одного достаточно”.
  
  Энге с трудом вошла в город, все еще не оправившись от шока от прибытия Вайнта. В этот день она перешла от самых высоких надежд к величайшему отчаянию. Она встретила на тропинке двух Дочерей, и они отшатнулись от боли в ее движениях. Она остановилась и привела в порядок свои мысли.
  
  “Скажи всем, немедленно отправляйся в амбесед. События катастрофического характера”.
  
  Весть распространилась быстро, и она шла медленно, глубоко задумавшись. Они собрались еще до ее прихода, и когда она заговорила с ними, тишина была абсолютной. Раздался шепот боли, когда она рассказала им о случившемся, крики отчаяния, когда она описала, что еще должно было произойти.
  
  “Я хотел бы сказать вам, чтобы вы имели надежду. В данный момент я не могу”.
  
  “Мы покинем город”, - сказала Сатсат. “Я помню эту Вайнтè — как я могла когда-либо забыть ее? Поскольку Угуненапса является воплощением жизни, она является воплощением смерти. Мы должны покинуть город. Мы умираем в любом случае ”.
  
  Энге показала знак понимания. “Ты говоришь от страха. Какой бы ужасной она ни была, Вайнт è всего лишь одна Йиланè. Мы зашли так далеко не для того, чтобы умирать при малейшей неудаче. Это наш город. Она попытается сделать его своим, но мы будем сопротивляться молчанием и работой. Когда мы будем говорить, это будет обращено не к ней, а к любому фарги, которого она может привести сюда. Если они поймут слова Угуненапсы, они станут такими, как мы — и мы победим. Я прошу вас только верить в то, что мы сделали, и в то, что нам еще осталось сделать. Оставайтесь здесь. Усердно работайте. Возможно, вам придется работать еще усерднее, когда мы вернемся. Но у нас нет выбора. Если мы действительно следуем учению Угуненапсы, мы не можем поступить иначе ”.
  
  Сатсат, Омал и Эфен знали, что их ожидает. Они знали Вайнт è когда она была Эйстаа из Алпè асака, до того, как город был разрушен. Они знали, на что она была способна. Они подошли и коснулись больших пальцев Энге, пока эфенселе и остальные молча наблюдали. То, что у них у всех было общего, как далеко они продвинулись с тех пор, как впервые объединились, чтобы следовать воле Угуненапсы, успокоило Энге и даже придало ей сил идти вперед.
  
  “Я благодарю вас за вашу помощь. Я благодарю вас за то новое, что я услышал в этот день, называемое состраданием. Это термин, который мудрая Амбаласи использовала для описания чего-то нового, что Угуненапса принесла в Йиланè. Я буду помнить это и я буду помнить тебя, когда мы уйдем отсюда. Хотя кажется, что надежды нет, но у меня все еще есть надежда. Мы все еще можем добиться успеха ”.
  
  С этими словами она оставила их и пошла через город к берегу реки. Все остальные были в урукето, кроме Вайнт è, которая стояла, ожидая ее.
  
  Энге нечего было сказать, она едва осознавала ее присутствие. Она взобралась на плавник и заговорила с Элем, которая ждала там.
  
  “Вы можете уйти, когда будете готовы. Делайте то, что вам приказано, ибо это создания, обладающие огромной жестокостью и смертью”.
  
  “Все будет так, как ты говоришь, Энге”. Тень Вайнта упала на них, и Элем проигнорировал это так же, как и Энге. “Неважно, куда мы идем сегодня, главное, чтобы завтра и завтрашний день завтрашнего дня мы следовали путем Угуненапсы”.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  Это было счастливое прощание, потому что таков был путь Парамутан. Все знали, что если кто-то проявит недовольство перед путешествием, это принесет только худшее невезение, снежные бури, катастрофу. Ханат и Моргил были одинаково довольны результатами своей торговли, смеялись и промокали рядом с Парамутаном, помогая столкнуть иккергака в море. Волны были большими и разбивались о них до того, как судно начало свободно плавать. Калалек был последним, кто поднялся на борт, его вытащили из воды, с него капала вода, сильные руки за руки и хвост.
  
  “После зимы мы снова будем здесь. Будет чем торговать. Возвращайся!”
  
  “Мы будем”, - крикнула Армун, стараясь перекричать шум волн, набегающих на пляж. “Мы будем здесь”.
  
  “Что сказал пушистый?” Спросил Ханат, стуча зубами, посиневший от холода. Он завернулся в один из новых мехов.
  
  “Они хотят, чтобы мы снова торговали здесь”.
  
  “Обязательно! В следующий раз мы придем пораньше и приготовим порро. Им это понравится”.
  
  “Даже не предлагай этого”, - сказал Керрик. “Только после того, как проведешь с ними заснеженную зиму. Они очень странный народ”.
  
  “Они мне нравятся”, - сказал Моргил. “Они знают, как получать удовольствие. Теперь ты можешь рассказать нам, что это была за ужасная черная гадость, которую ты закопал. Я все еще чувствую ее запах.
  
  “Это то, что сохранит нам жизнь, когда эти умрут”, - сказал Керрик, поднимая свой h èсотсан. “Парамутаны производят мощный яд под названием таккуук. Это может убить самое большое существо в море. Это убьет и мургу. Теперь мы знаем, как это сделать. Я не знаю как, но Аннун помнит, что она сделала это с Калалеком. Это кажется очень трудным”.
  
  “Не совсем”, - сказала она. “Это просто внутренности и кровь, подвергнутые гниению особым образом, затем добавляются определенные корни. Я знаю это растение, нам всегда говорили никогда не приближаться к нему и не прикасаться к нему. Теперь я знаю почему ”.
  
  “Вонь убьет нас раньше, чем марага”, - сказал Ханат.
  
  “Я так не думаю”. Керрик поднял свое копье. “Когда яд будет захоронен во второй раз, он будет в маленьких кожаных мешочках, которые будут обернуты вокруг наконечников копий. Мы похороним копья тоже, специальные копья только для убийства мургу. Затем, когда мы протыкаем марага, острие проходит через мешок и входит в плоть, и существо умирает ”.
  
  “Мы, безусловно, можем это сделать”, - сказал Моргил с большим энтузиазмом. “Мы поможем тебе, Армун, изготовить много копий таккуук. Тогда мы сможем обменять их на другие саммады. Мы можем даже отправиться в долину Саску, чтобы обменять у них одежду ”.
  
  “Возможно, ты больше никогда не будешь охотиться”, - сказала Армун. “Теперь ты обменяешь все, что угодно”.
  
  “Конечно. Мы тоже можем охотиться, если захотим. Но нам нравится торговать”.
  
  Там было так много мехов и рулонов шкур, что двум торговцам пришлось вырезать шесты для волокуши. Она была тяжело нагружена, и они по очереди тащили ее, когда отправлялись на юг. Ночи были холодными, дни свежими, в новых мехах и шкурах приятно спать по ночам. Звезды казались здесь ярче, чем на острове, думал Керрик, лежа без сна и наблюдая за ними после того, как Армун уснула. Возможно, потому, что они были оружием охотников, поэтому сияли ярче на севере, здесь, где погибли охотники. Однажды снега могут снова растаять, и они смогут вернуться в горы. Тем временем они жили, саммады становились все больше, мургу больше не будут представлять угрозы, когда х èсотсан умрет. Завтрашний день обещал быть хорошим. Это была фраза из Йилана è, которую они использовали очень часто, и когда он думал об этом, его ноги выгибались дугой, а руки придавали смысл. Армун застонала во сне, потревоженная его движениями, а он лежал неподвижно. Забудь Илань è, достаточно было быть Тану.
  
  Это был легкий переход на юг по знакомой тропе. Только дважды на них нападали мургу, достаточно крупные, чтобы их пришлось убивать палками смерти. И они хорошо питались. Тот из двух охотников, кто не тянул волокушу, ускользал в лес. Догоните их позже со свежеубитым марагом или оленем. Каждую ночь они разводили костер и готовили свежее мясо, съедали столько, чтобы хватило на следующий день. Таким образом, они неуклонно продвигались на юг.
  
  Когда они вышли на тропу, которая ответвлялась к другим саммадам, было некоторое обсуждение возможности остановки. Ханат и Моргил хотели поменяться. Керрику было все равно в любом случае, но Армун была непреклонна.
  
  “Нет. Эти саммады, возможно, ушли на юг. Если они этого не сделали, вы двое всегда можете вернуться к ним. Мы возвращаемся в наш собственный саммад. У меня там дети — и я хочу их увидеть.” Она посмотрела на Керрика очень обвиняющим взглядом.
  
  “Я тоже, да. Мы не будем останавливаться. Мы отправляемся прямо на остров”.
  
  Дни становились короче, расстояние, которое можно было преодолеть при дневном свете, также сокращалось. Армун была обеспокоена их медленным продвижением. Она заставила их отправиться в путь до рассвета, продолжить после наступления темноты.
  
  “Я начинаю уставать”, - сказал Ханат однажды вечером, глядя на темнеющее небо. “Я думаю, было бы лучше, если бы мы остановились сейчас”.
  
  “Я иду дальше”, - твердо сказала она. “Я тоже устала, но если мы доберемся до места для лагеря у ручья сегодня вечером, то вернемся на остров завтра до наступления темноты. Я пойду дальше один, если ты не хочешь. Дай мне одну из палок смерти”.
  
  “Мы идем дальше, мы идем дальше”, - пробормотал Ханат, наваливаясь всем весом на ремни.
  
  Ночью шел дождь, но к утру прояснилось. Армун разбудила их, смеясь над их жалобами. Но, оказавшись на тропе, все они загорелись желанием вернуться. Они не остановились, а вместо этого поели немного холодного мяса на ходу. Ничего не пили, так как все они могли обходиться без воды до наступления темноты. Керрик не заметил боковой тропы, пока Моргил не указал на нее, раздвинув недавно выросшие ветви, чтобы свернуть на нее. Прежде чем они достигли переправы через реку, они услышали впереди крики и встретили охотничий отряд. Были теплые приветствия и возгласы признательности по поводу меха и шкур. Охотники были рады помочь нести эти новые пожитки, и они пошли быстрее.
  
  Херилак громко приветствовал их, когда они прибыли к саммадам. Малаген вышла из их палатки, держа на руках ребенка. Она засмеялась и позвала их, и Армун схватила Исель и высоко подняла ее.
  
  “Парамутаны были там, и ты хорошо торговал”, - сказал Херилак, ощущая мягкость мехов.
  
  “Лучше, чем ты думаешь, саммадар”, - сказал Керрик. “Они делают таккуук, и теперь мы знаем, как его приготовить самим. Это будет очень важно для всех Тану”.
  
  “Где Арнвит?” Спросила Армун, крепко прижимая к себе ребенка и оглядываясь на подбежавших детей. “Где он?”
  
  “Его здесь нет, но я знаю, где он”, — сказал один из мальчиков. “Он отправляется на запретный остров один и вот так вертится там с марагом.
  
  Он покачался взад-вперед, но его смех перешел в крик боли, когда Армун ударила его и он растянулся на земле.
  
  “Ты бы не узнал этого, если бы не отправился туда сам — а это запрещено. Он не должен быть там один”. Она сердито посмотрела на Керрика, когда сказала это.
  
  “Я верну его обратно”, - сказал он, беря свой посох смерти. “Иди со мной, Херилак, потому что мне нужно многое тебе сказать”.
  
  “Я сделаю”, - сказал он и пошел за своим луком и колчаном.
  
  
  “Мы добрались до нужного места?” - Спросила Вайнт è, держа лист с изображением на солнце, затем переводя взгляд с него на близлежащий берег.
  
  “У нас есть”, - сказала Акотолп, касаясь его пальцем. “Мы здесь. Недалеко от этих маленьких островов на побережье. Тот, который вы видите там, скрывает более крупный остров в глубине страны, где находится логово устузоу.”
  
  “Отведет ли нас туда урукето?”
  
  “К сожалению, нет. Вода между островами слишком мелкая”.
  
  “Понятно. Теперь, где находится место, где находится Йиланè?”
  
  “Там, на том острове, обращенном к морю”.
  
  “Тогда именно там мы приземлимся. Мы поговорим с ней. Создания устузоу смертельно опасны. Когда мы нападем на них, это будет только для того, чтобы убить их. Она сможет помочь мне, сказать мне, здесь ли тот, кого я ищу, помочь мне найти его. Остальные могут жить или умереть, для меня это не имеет значения. Я должна получить его смерть ”. Она жестом дала резкие указания Элем. “Направляйся к тому острову, подойди поближе. Прикажи Энге подняться сюда”.
  
  Они были сразу за бурунами, когда Энге присоединилась к ним на вершине плавника.
  
  “Плыви к берегу”, - скомандовала Вайнтè. “Акотолп пойдет с тобой. Не забудь, что она берет с собой своего хèсотсана. Я присоединюсь к тебе со своими. Если у Элем возникнут какие-либо мысли о том, чтобы уйти, как только мы окажемся на пляже, мы убьем тебя. Это понятно?”
  
  Энге жестом показала, что понимает грязь, отвергает говорящего, затем спустилась на спину урукето. Она была в воде и плыла к берегу задолго до того, как задыхающаяся Акотолп смогла последовать за ней. Она не делала попыток сбежать, зная, что Вайнт è убьет тех, кто в урукето, если она это сделает. Вместо этого она ждала на пляже, пока не прибудет Акотолп. Вайнт è, быстро плывя, была рядом с ней. “Я иду первой”, - сказала она. “Держись рядом со мной”. Она медленно взбиралась на дюну, ее острые когти глубоко впивались. На вершине пустила корни жесткая трава; она остановилась и медленно раздвинула ее, чтобы посмотреть , что лежит по другую сторону. Остановилась, неподвижная, только заложив руку за спину, жестким жестом давая понять, что молчит. Посмотрела вниз на две фигуры под ней, прислушалась к их разговору.
  
  “Попробуй еще раз”, - сказал Арнвит, держа хардальта за одно щупальце и держа его перед Надаске.
  
  “Грардал”, - сказал Надаске, протягивая руку одновременно с тем, что делал Арнвит.
  
  “Не грардл”, - сказал Арнвит. “Хардалт, просто хардалт — и не вытягивай руку вот так”.
  
  “Ты сделал”.
  
  “Конечно, я это сделал. Но когда ты говоришь по-марбакски, ты не двигаешься, просто издаешь звук”.
  
  “Глупая / уродливая речь. Годится только для устузоу”. Надаске уловил движение с берега наверху, посмотрел одним глазом — нырнул вперед, к убежищу.
  
  “Немедленное прекращение движения”, - приказала Вайнт è, спускаясь по склону. “Если у вас там есть х èсотсан, прикасайтесь к нему, только если хотите умереть. Выходите — с пустыми руками!”
  
  Надаске медленно, неохотно повернулся и снова вышел на солнечный свет, его руки безвольно свисали по бокам. Вайнтè внимательно посмотрел на него, наклонился вперед и восхищенно принюхался.
  
  “Это самец! Один из знакомых видов”.
  
  “Мы встречались раньше, Вайнт è. Ты бы не вспомнила. Я помню. Ты была Эйстаа из Алп èасака, когда отправила меня на пляжи рождения. Я вернулся”.
  
  Вайнтè выразила холодное веселье по поводу очевидного и самонадеянного гнева простого мужчины. Грубо показала, что она была бы счастлива снова отправить его на пляжи, немедленно, если потребуется. Но ее внимание было приковано к Арнвиту, который отступил назад, широко раскрыв глаза от страха, переводя взгляд с нее на других мургу, спускавшихся по склону. Двое из них, которые держали х èсотсана, двигались с резкой угловатостью, совсем не похожей на Надаске. Он сделал еще один шаг назад, но остановился, когда первый подал знак прекратить движение.
  
  “Я слышал, как ты говорила с этим мужчиной. Ты илань è и это необычно / невозможно. Но это произошло. Подойди ко мне, это приказ. Ты понимаешь?”
  
  Арнвит прошаркал вперед, дрожа от страха, жестом показывая, что понимает смысл. Вайнтè наклонившись ближе, он почувствовал запах ее зловонного дыхания, протянул большой палец и коснулся металлического ножа, который висел у него на шее.
  
  “Что означает этот металлический артефакт? Этот поменьше, но я держал в руке другой, похожий на этот. И этот поменьше, я тоже держал его, давным-давно. Мне прислали тот, что побольше, в знак того, что я должен закончить войну, которую я выигрывал. Он висел на шее устузоу смерти, Керрика. Объясни немедленно.”
  
  Арнвит понял, о чем говорила эта Йилан è, хотя он не понял имени, которое она упомянула, поскольку то, как Вайнт è говорила на керрике, было непонятно. Но смысл был ясен.
  
  “Есть только один другой такой нож. Он висит на шее моего... эфенселе”. Это было самое близкое, что он мог получить, не мог придумать никакого термина для отца в Иилане è.
  
  “Тогда ты эфенселе того, кого я ищу. Но где он, почему ты здесь одна?" Быстро объясни мне, что это значит, самец, ” приказала она, глядя на Арнвита одним глазом, на Надаске другим.
  
  Надаске не потрудился ответить. Свободе пришел конец, жизни пришел конец. Это была Вайнтè, известная своей жестокостью. Она была бы безмерно недовольна тем, что он сбежал из ханала è и гибелью города, а затем жил бы свободно, как любая женщина. Она увидит, что он много страдал, прежде чем умереть на пляжах. Все было кончено. В кустарнике произошло движение, и он посмотрел в ту сторону. Какое-нибудь животное, это не имело значения, теперь ничто не имело значения.
  
  Керрик и Херилак как раз достигли бухты, когда Долл выскочил из кустов на другом берегу и бросился в воду, метаясь по ней, рыдая и задыхаясь. Херилак вытащил его из воды и встряхнул.
  
  “Тебя били раньше за то, что ты пришел сюда. Теперь тебя будут бить...”
  
  “Мургу — там! Они пришли из моря, мургу—”
  
  Херилак взял его за челюсть и притянул к себе. “Что это за мургу? Те, что убивают палками смерти?”
  
  “Да”, - сказал Долл, затем, хныча, упал на землю. Херилак развернулся, чтобы последовать за Керриком, который бросился в воду. Догнал его с другой стороны, удержал его удерживающей рукой.
  
  “Медленно и тихо, не спеши, иначе ты помчишься навстречу своей смерти”. Он вложил стрелу в свой лук.
  
  Керрик оттолкнул его руку и побежал дальше, не слыша его слов. Здесь была Йилан è и у них был Арнвит. Он, спотыкаясь, брел по песку, Херилак шел за ним по пятам. Побежал вдоль берега и миновал дюну, которая прикрывала маленький лагерь Надаске. Остановился с криком ужаса.
  
  Херилак тоже остановился, увидел четырех мургу, двое из них были вооружены, мальчик тоже был там. Он приставил стрелу к подбородку, выпустил ее.
  
  Керрик отвел его руку в сторону, и стрела с глухим стуком вонзилась в дюну.
  
  “Не надо! Они убьют его. Брось свой лук. Сделай это для меня, Херилак, сделай это для меня”.
  
  Он положил свой собственный посох смерти на землю, но Херилак стоял твердо, видя только тех, кого он должен был убить. Видя, как один из них целится в Арнвита. Если бы это был его сын, он бы не колебался, хотя это означало бы смерть ребенка, убил бы их всех.
  
  Арнвит был сыном Керрика. Из-за Херилака мальчик уже однажды чуть не погиб. Ему нельзя было позволить умереть сейчас, даже если это означало смерть самого Херилака. Медленно, не отрывая от них глаз, он наклонился и положил лук на землю. Уродливый мараг позади Арнвита хрюкнул и задрожал, его челюсть открылась, обнажив острые зубы.
  
  “Ты правильно повинуешься”, - сказала Вайнт è, ее руки триумфально изогнулись, челюсть приоткрылась в знак вкушения победы.
  
  “Отпусти маленького. Я останусь на его месте”, - сказал Керрик.
  
  “Ты ценишь свою эфенселе превыше собственной жизни?”
  
  “Это может иметь огромное значение для этого устузоу”, - сказала Акотолп. “Я изучала этих животных. У маленьких эфенбуру наблюдается живорождение без яиц, большая привязанность ...” Она замолчала по резкому приказу Вайнт è, ее победоносной речи.
  
  “Это закончится здесь, Керрик. Ты слишком долго боролся со мной, убил слишком многих. Это моя победа. Теперь у меня есть свой собственный город. Он будет расти и процветать. Ты и эти двое других устузоу сейчас умрете. Но умрите со знанием того, что ваши смерти - только первые. Ибо я вернусь с фарги и созданиями смерти, выращенными вечно верной Акотолп. Я вернусь и буду преследовать ваш вид по всему Гендаси *. Чтобы найти каждое вонючее логово вашего вида и убить каждого из вас. Думайте об этом, когда будете умирать. Подумайте об этом, медленно и тщательно. Я даю вам время, чтобы вы умерли с этим знанием, занимающим главное место в ваших мыслях.”
  
  Вайнт è торжествовала во всем, когда она подняла свое оружие. Вокруг нее была тишина, оцепенение ужаса. Энге не могла двигаться или действовать, сильно охваченная конфликтом убеждений и привязанностей. Арнвит был в ужасе, Надаске неподвижен, как статуя. Только Акотолп показала понимание, совершенство действия.
  
  Надаске пошевелился, и Вайнт è позволила одному настороженному глазу взглянуть на него, затем снова на Керрика, когда увидела, что беспомощный мужчина отворачивается от нее, не в силах смотреть.
  
  Надаске повернулся лицом к испуганному мальчику, положив большие пальцы в знак сочувствия и понимания ему на плечи.
  
  Вайнтè поднял хèсотсан, нацеленный на Херилака. “Ты будешь последним, Керрик. Смотри, как твой эфенселе умрет первым”.
  
  Надаске опустил руки, схватил металлический нож, висевший на шее Арнвита, вырвал его и быстро обернулся.
  
  Сильно воткни его в шею Вейнта сбоку.
  
  Время остановилось. Глаза Вайнт расширились от боли, она ахнула, содрогнулась, ее руки так крепко сжали х èсотсан, что он извивался в ее хватке. Надаске все еще крепко сжимал нож сильными пальцами. Когда он повернул его, брызнула кровь.
  
  Вайнт è согнулась, упала, поворачиваясь и стреляя из оружия, когда падала. Резкий треск был приглушен, когда Надаске упал на нее сверху.
  
  Акотолп, никогда не игравшая в Йилане, просто в ужасе смотрела на два тела. Еще до того, как она подумала поднять свой собственный х èсотсан, Энге вырвала его у нее из рук.
  
  “Убийство закончено!” Энге закричала, высоко подняв оружие над головой и с силой швырнув его в воду.
  
  “Убийства закончены”, - эхом повторил Керрик на марбакском, мягко положив ладонь на руку Херилака, когда тот поднимал свой лук. “Этот человек - мой друг. Она не убивает”.
  
  “Возможно, она и не знает — но как насчет толстого марага?”
  
  “Этот умирает”, - сказал Керрик с зимним холодом в голосе. Сначала на марбакском, затем говорит на ииланском è. “Ты умираешь, не так ли, Акотолп? Ты должна была умереть, когда умер Алп è асак, но я вижу, что ты сбежала. Теперь ты последователь Вайнтè. Но она мертва. Твой город мертв, твоя эйстаа мертва. Почему ты жив? Нет необходимости убивать тебя, потому что сейчас ты убиваешь себя. Следуй за ней в смерть”.
  
  С огромной волной страха Акотолп поняла, что устузоу говорил правильно. Это был конец, конец…
  
  Ее глаза остекленели, когда она упала, широко распластавшись на песке. Все еще шевелится: вскоре умерла.
  
  Отчаянно рыдая, Арнвит подбежал к своему отцу, обхватил его за ноги. Керрик поднял мальчика и крепко прижал к себе.
  
  “Все кончено”, - сказал он с легкой усталостью. “Наш друг Надаске мертв, но он не мог умереть лучшим способом. Когда ты станешь старше, ты поймешь. Ему никогда не придется ходить на пляжи. Его всегда будут помнить — потому что он убил того, кто мог убить нас всех. Он посмотрел на Энге. “Есть ли другие?”
  
  “Нет — только Дочери Жизни. Никаких других, подобных этим”.
  
  Он посмотрел вниз на Вайнтè, наконец-то мертвую. Порождение смерти, мертвое под тем, кто убил ее. Горькая желчь подступила к его горлу, и он почувствовал ужасную печаль.
  
  “Я не хочу снова слышать о смерти, думать о ней, видеть ее”. Он повернулся к Херилаку и, мягко освободив руки Арнвита, передал его большому охотнику. “Отведи мальчика к его матери. Далл наверняка поднял тревогу. Останови охотников, отправь их обратно, здесь им делать нечего. Расскажи Армун, что случилось, скажи ей, что я скоро буду там ”.
  
  Херилак забрал мальчика, кивнув в знак согласия. “Будет так, как ты говоришь, саммадар. Я видел, как эти двое убили друг друга, видел, как тот просто лег и умер. Что случилось?”
  
  “Когда я вернусь, я расскажу тебе. Пока достаточно знать, что эта, которая лежит там в своей собственной крови, была той, кто повел мургу против нас. С ее смертью война против нас окончена. Битва окончена ”.
  
  “Значит, мы победили?”
  
  “Я не могу ответить на этот вопрос. Может ли битва, в которой мы сражались, когда-нибудь быть выиграна или проиграна? Достаточно. Все кончено”.
  
  Он смотрел, как Херилак медленно уходит со своим сыном. Затем повернулся обратно к Энге, которая стояла неподвижно и молча с тех пор, как разоружила Акотолп.
  
  “Я только что сказал своему народу, что битва между нами окончена. Это правда, учитель?”
  
  Энге подписала соглашение и одержала победу. “Действительно, все закончилось, моя ученица. Прогуляйся со мной на пляж, потому что я хочу забыть о насилии здесь. Мои спутники на "урукето" должны немедленно понять, что их страху тоже пришел конец. Я многое должен тебе сказать. Когда вы были маленькими, я говорил вам о Дочерях Жизни, но я не думаю, что вы тогда поняли очень многое. Но теперь вы поймете, что нас много. Мы не убиваем, у нас есть свой собственный город, и это город мира.
  
  “Возможно, теперь все города будут такими городами. Мы ничего не хотим от Ийлан è кроме как жить в мире — как и вы”.
  
  Они вышли на вершину дюны над морем; неподалеку в океане спокойно лежал урукето, по его спине пробегали небольшие волны. Энге сделала знак "внимание" и "плыви-сюда" на самом простом языке фарги. Она проделала это снова, потом еще раз, пока Йиланè не подал знак понимания, не слез с плавника и не соскользнул в море. Только тогда она повернулась к Керрику и выразила надежду и сомнение одновременно.
  
  “Я думаю, что города Йилана оставят ваш род в покое, поскольку теперь каждая эйстаа знает, какую ужасную смерть приносят ваши собратья. Но оставит ли ваш род города в покое?”
  
  “Конечно. Я расскажу им, что произошло, они будут держаться подальше от Алп èасака”.
  
  “Навсегда? Однажды ты умрешь, Керрик. И что они будут делать, когда тебя не станет, и они увидят Алп èасака таким богатым и таким близким? И такой беспомощный против твоего вида”.
  
  “Тот день никогда не наступит”.
  
  “Пусть ты будешь прав в том, что говоришь. Хотя я вижу мир сейчас, в твоей и моей жизни, я думаю о завтрашнем дне. Я вижу, как такие, как ты, многие из них, приходят в мой город мира и забирают его у Дочерей Жизни, которые будут там ”.
  
  “Этого не произойдет”.
  
  Керрик наблюдал, как Илань è с урукето вышла на берег, застыл от удовольствия, когда Энге подписала "конец конфликту" / "конец убийствам". Он понял, что она не ответила ему.
  
  Но, да, он должен был признать, что такая возможность существовала. Йилан è никогда не изменился бы, не мог измениться. Но Тану узнавал новое и менялся все время. Если между ними когда—нибудь возникнет конфликт - могут ли быть сомнения в конечном результате?
  
  “Есть вещи, которые я хочу тебе сказать, но мы должны уйти”, - сказала Энге.
  
  “Многое нужно сказать, но нет времени на это. Мы встретимся снова, Энге?”
  
  “Я надеюсь, что мы сможем, я верю, что мы не сможем”.
  
  И мое тоже. Мой друг Надаске мертв. Ты - единственный Илань è которого я могу назвать другом. Я буду помнить эту дружбу. Но после сегодняшнего дня, когда я наконец увидел Вайнта è мертвым, у меня такое чувство, что я хочу забыть весь Йилан è. Я был взят к ним силой, жил в насилии, закончил смертью. Этого достаточно, Энге. Я Тану. Я остаюсь Тану ”.
  
  Энге хотела поговорить с ним об Угуненапсе и о Духе Жизни, который соединил их, увидела холод его тела, передумала.
  
  “Ты такой, какой ты есть. Я такой, какой я есть”.
  
  Она повернулась, скользнула в воду и поплыла прочь. Он наблюдал, как другая присоединилась к ней, и они вдвоем взобрались на борт ожидавшего их "урукето". Когда он вышел в море, он повернулся и снова взобрался на дюну. Три мертвых Йилана è были такими, какими он их оставил, хотя теперь их нашли мухи. Он наклонился и вытащил металлический нож из шеи Вайнта, погрузил его в песок, чтобы очистить. Трупы должны быть похоронены. И это последнее объятие смерти было неприемлемо. Он снял тело Надаске с вершины Вайнтаè, закрыл его незрячие глаза и распрямил его тело на песке. Когда он повернулся, чтобы уйти, он вспомнил о ненитеске.
  
  Она стояла на небольшом выступе позади убежища Надаске. Металл скульптуры остыл на его пальцах, полированные камни заблестели на солнце, когда он поднял ее.
  
  Со скульптурой в одной руке, ножом своего сына в другой, он повернулся спиной к Йиланè и поплелся, чтобы присоединиться к Тану.
  
  
  ПОСЛАННИК
  
  
  Эти вещи произошли и должны быть рассказаны. Это то, что всегда говорит алладжекс, когда говорит о прошлом. Ашан этчеран вариадит, аур скеннаст ман эйс. Именно так это говорят на марбакском. Я не думаю, что смог бы сказать это больше на сесекском. Армун могла бы, она всегда была очень хороша с другими языками. В Парамутане это было бы длинным и растянутым, что-то вроде Харвактангак нетсиликактувук. Мы все еще видим Парамутана каждый год, чтобы торговать. Другие торгуют, я иду просто ради удовольствия быть с этими странными, дружелюбными людьми. Хотя мы не торгуем с ними порро с первого — и последнего — раза. Сломанные руки и ноги зажили. Но выбитый глаз не может вырасти снова.
  
  Армун снова говорит о том, чтобы пересечь океан вместе с ними, и я говорю, почему бы и нет? У нашей дочери, Исель, теперь есть свой собственный охотник, и она отправилась с ним на север. По крайней мере, Арнвит все еще здесь. Он вырос в сильного и умелого охотника со своим собственным саммадом. Как и многие другие дети, выросшие на этом острове, он не чувствует необходимости путешествовать в любое время года, следовать за охотой, куда бы она ни привела. Я знаю, что женщины предпочитают это больше всего. Они не хотят покидать свои поля шаради, свои ткацкие станки и печи. Они говорят о том, как они скучают по снежным и холодным зимам, когда здесь очень жарко, но это просто разговоры. Но многие из первоначальных саммадов ушли, их место заняли другие. Некоторые тану умирают. Ортнар, волоча больную ногу, все еще жив и жалуется. Но сильный Херилак, переживший тысячу битв, не проснулся однажды утром, замерз рядом с Меррит, мертвый ночью. Происходят странные вещи. Но ей нужно растить их сына, Терина. Он растет большим и будет очень похож на своего отца.
  
  Эти вещи произошли и должны быть рассказаны. Достаточно легко сказать по-иланскиè: лулухесни игикурунке, марикулугул марикакоткуру. Задрав хвост, чего я никогда не мог сделать. Я должен скоро отправиться в город, в Альпасак, поговорить с ними там. Интересно, Ланефенуу все еще Эйстаа? Она, безусловно, жива, если все еще жива. Было бы нелегко вытолкать ее оттуда. Я должен поговорить с ней. Я пытался поговорить с Арнвитом, но он говорит, что больше не говорит на иланском è. Марбакский для него достаточно хорош. Я не спорю. Интересно, помнит ли он все еще своего друга Надаске, который убил Вайнта è своим ножом, а затем был убит сам, прямо на наших глазах. Раньше он мечтал об этом, просыпался в слезах в темноте, он делал это долгое время. Думаю, что я с ним согласен. Теперь у него нет причин вспоминать, как говорить по-ийланьски è. Он не забрал бы нож обратно, даже после того, как я вычистил его дочиста. Но его сын теперь носит его на шее, а Арнвит носит мой. Отец и сын, так и должно быть.
  
  Иногда мне не хватает его присутствия, прохлады на коже моей груди. Но сверкающее металлическое кольцо все еще там, всегда будет там. Выращено Вейнтом è чтобы держать меня в плену. Она давно мертва — но это никогда не было достаточно скоро. Невозможно сосчитать количество погибших из-за нее. Я должен скоро отправиться в Алп è асак. Скажите им, что они должны быть более осторожными, укрепить свою стену, возможно, перенести свои родовые пляжи. Молодые охотники принесли мне голову, чтобы я мог сказать им, был ли это мараг-убийца. Это было не очень смертельно, глаза выпучились, челюсть безвольно отвисла. Просто фарги, только что выловленные из моря. Я сказал, что это так, но они не должны больше никого из них убивать. Они посмеялись над этим. Я думаю, они все еще уважают меня, но они не подчиняются.
  
  Что там сказала Энге перед уходом, в тот далекий день? Что это не всегда будет мир Илань è. Я не поверил ей тогда. Думаю, что верю и сейчас. Кажется, что вокруг становится все больше и больше Тану, больше саммад, чем я когда-либо мог сосчитать. Многие покинули этот остров. Я вижу время, не скоро, не завтра, и уж точно не при моей жизни, когда, возможно, найдется так много тану, которые захотят охотиться на земле, где сейчас растет альпасак. Хочу поохотиться на тамошние стада. Я вижу, как это происходит.
  
  Я хотел бы снова увидеть долину Саску, но это очень далеко. Два охотника отправились туда, вернулись, они сказали, что там все осталось по-прежнему. Вероятно, так будет всегда, такие уж они люди. Они сказали, что Саноне умер, он был очень стар, в остальном все было по-прежнему.
  
  Я думаю, что посещу Альп è асак. Предупреди их, чтобы лучше охраняли свои пляжи, иначе будет убито больше фарги. Иногда я вижу их урукето на расстоянии, так что они будут знать, что происходит в других городах мира Иланьè. Интересно, узнают ли они об Энге и ее новом городе далеко на юге? Хотя она и объяснила это, я никогда не мог понять Дочерей Жизни. Энге и Вайнт è, такие же разные, как ночь и день. Что ж, Тану может быть таким, так почему не Иилан è? Мы живем в странном мире.
  
  Странно. Я слышал, как кто-то говорил об алладжексе, и они назвали его старым Фракеном. Он лысеет, возможно, в этом все дело. Но я помню, когда он был просто мальчиком-без-имени. Думаю, все меняется.
  
  Я знаю, что будет дождь. У меня всегда болит бедро, когда идет дождь. Думаю, сегодня я пойду на охоту. Хотя мяса у нас достаточно. Или, возможно, я отправлюсь на остров, где раньше жил Надаске. Бедное, одинокое создание. Хотя мне не следовало этого говорить. Он покинул ханалè, жил сам по себе, научился охотиться и ловить рыбу. Научился убивать, делая это, чего никогда не делают мужчины йилан è. Это было хорошо усвоено, хорошо нанесенный удар. Я никогда его не забуду.
  
  Другие, конечно. У всех было. У меня нет. У Эрманпадара никогда не было более храброго тарма в его звездном поясе. Хотя я полагаю, что у Иланьè нет тармов. Я бы не знал ни о чем подобном.
  
  Я родился Тану, жил Илань è и снова являюсь Тану.
  
  Или, на самом деле, и то, и другое. Я не возражаю. Хотя временами я чувствую странное одиночество. У меня есть Армун, так что это не тот вид одиночества.
  
  Я должен отправиться в Алп è асак и поговорить с эйстаа, другими там. Я должен был сделать это много лет назад. Так что, возможно, уже слишком поздно. Я боюсь, что это так. Слишком поздно.
  
  Тем не менее, эти вещи произошли, и о них нужно рассказать.
  
  
  
  Рассказ окончен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"