Сборник детективов : другие произведения.

Выход Шерлока Холмса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [Версия 1.0 от ???]
  
  [Версия 2.0— исправлена и отформатирована Брейвеном]
  
  
  
  
  
  
  
  Благодарности:
  
  Спасибо постоянным посетителям "Рамона Стрит": Рут, Марсии, Сьюэлл, Мэрилин, Джулс, Спайку, Джиму, Кирстен, Шарлин, Минухе, Милли, Гранту, Майрону, Греггу; спасибо Джин за исправление моих предлогов; особая благодарность гуру Рэю за то, что показал мне, как осветить сцену. Спасибо Пэт за веру в меня и Тее за то, что она Тея. Спасибо Дину и Ширли Дикеншит за чтение рукописи неизвестного писателя и Жаку Барзуну за пристальное внимание. Спасибо моим маме и папе за их помощь; спасибо Брайану Холлу за то, что он был моим восторженным сторонником. Спасибо Артуру Конан Дойлу за этого удивительно одержимого персонажа, Шерлока Холмса, и Ватсону, который удивлялся способностям великого детектива.
  
  
  
  Для моего отца.
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  В феврале 1975 года я получил заказное письмо от "Мюррей, Мюррей и Мюррей", адвокатов Нью-Корта, Лондон, E.C. 4, в котором сообщалось, что Эмили Перси Холл, моя бабушка, мирно скончалась во сне в больнице Миддлсекса в возрасте семидесяти шести лет. Я не видел ее с детства, когда мои родители эмигрировали в Соединенные Штаты, так что она немногим больше, чем бледная, смутно улыбающаяся фигура на старых фотографиях. Тем не менее, согласно письму старшей Мюррей, как ее единственный внук я был единственным наследником ее имущества — небольшой денежной ценности, но одного предмета, представляющего особый интерес: потрепанной жестяной почтовой коробки с известным именем, написанным на крышке: Джон Х. Уотсон, доктор медицины.
  
  В этой коробке были многочисленные ранее неопубликованные дела Шерлока Холмса.
  
  Эмили Холл, по-видимому, была крестницей второй жены Джона Уотсона и, таким образом, благодаря этим отношениям стала обладательницей шкатулки. Ни Вайолет Уотсон, ни моя бабушка, похоже, не открывали его — неудивительно; он приземистый, серый и бесперспективный. Это было обнаружено вместе с другими пыльными, вышедшими из употребления предметами на верхней полке в шкафу в квартире моей бабушки в Белгравии. Когда-то, при жизни Уотсона, оно считалось достаточно важным, чтобы храниться в сейфах "Кокс и компания" на Чаринг-Кросс; теперь оно и его содержимое принадлежат мне.
  
  Следующая рукопись была самой длинной из тридцати двух записей о делах Шерлока Холмса в коробке. Остальные дела будут предоставлены ученым и приверженцам в свое время. Настоящая работа была в пожелтевшем конверте поверх других бумаг, без сомнения, последнем экземпляре, положенном в коробку, и состояла из 346 листов обычной неразборчивой бумаги для облигаций, пронумерованных и исписанных с одной стороны твердым, разборчивым почерком Джона Уотсона. Это настолько невероятно, что сначала я подумал, что это, должно быть, мистификация или мошенничество.
  
  С тех пор я изменил свое мнение. Доктор Ватсон не был склонен к играм; несомненно, он писал это добросовестно, веря каждому слову. Тогда это продукт его старческого ума? Нет. Хотя повествование написано, когда ему было семьдесят восемь, оно прямое и ясное, и если бы Уотсон фантазировал, он бы не создал этого, что выходит за рамки его диапазона и темперамента, в каком бы состоянии ни находился его старый мозг.
  
  Остаются две возможности. Одна из них заключается в том, что "секрет" этой истории - всего лишь очередное изобретение плодовитого ума Шерлока Холмса, но если это так, то с какой целью? Другая заключается в том, что история правдива.
  
  Ответ, по-видимому, скрыт в прошлом — или, возможно, в будущем.
  
  Каждый читатель должен сформировать свое собственное мнение.
  
  
  ПРОЛОГ
  
  Лондон изменился; изменился мир. Двуколки больше не грохочут под дождем, как и не пылает морской уголь в камине в гостиной на Бейкер-стрит, где когда-то я имел честь насладиться заслуженной непринужденностью с лучшим и мудрейшим человеком, которого я когда-либо знал.
  
  Таковы мои мысли, когда я сижу, опираясь на две большие подушки, в постели в своей комнате на третьем этаже отеля Bart's, глядя вниз на оживленное движение на Литтл Бритен, где она поворачивает, превращаясь в улицу Короля Эдварда. Двухэтажные красные омнибусы выбрасывают выхлопные газы в воздух, как и черные такси, похожие на коробки, и другие автомобили, которые заменили конный транспорт на лондонских магистралях. Как и предсказывал мой старый друг, мир действительно изменился.
  
  Сейчас 1930 год.
  
  Bart's: больница Святого Варфоломея Великого. Ее история древняя и священная. Традиция гласит, что он был основан в 1123 году шутом короля Генриха I Рахером, который заразился малярией во время паломничества в Рим и поклялся основать церковь в Лондоне, если выздоровеет. Бог пощадил его, и взамен он, как предполагается, основал Святого Варфоломея Великого, при котором была пристроена больница, первое благотворительное учреждение в Лондоне. Однако "Бартс" примечателен для меня не своей древней историей, не тем, что я практиковал здесь молодым студентом-медиком, и не тем, что я сейчас лежу в одной из его кроватей; но тем, что именно здесь в 1881 году, в химической лаборатории, заставленной бутылками, ретортами и горелками Бунзена с мерцающим голубым пламенем, молодой Стэмфорд познакомил меня с Шерлоком Холмсом.
  
  "Как я понимаю, вы были в Афганистане", - сказал детектив, впервые поразив меня своими дедуктивными способностями. Он пожал мне руку в своей быстрой, твердой манере. Так началось наше общение.
  
  Сестра Милбэнк, пышногрудая, румяная, пахнущая антисептиком и фиалками, приносит мне ручку и бумагу, о которых я ее просил. Ее накрахмаленная униформа медсестры шуршит, когда она наклоняется, чтобы подоткнуть одеяло, которому я позволил сбиться. Она поправляет поднос на столе, чтобы мне было удобнее писать.
  
  "Еще одно приключение Шерлока Холмса, доктор Ватсон?" - спрашивает она с ямочками на щеках.
  
  "Да", - говорю я ей.
  
  Она не знает, что ответить, потому что Шерлок Холмс, хотя и знаменит, - человек другого века, далекий от ее современных забот. Она улыбается радостной профессиональной одобрительной улыбкой, быстро выходит из моей комнаты в своих туфлях на резиновой подошве и закрывает дверь.
  
  Я срываю печать с пачки бумаги и открываю ее. Яркий свет ранней осени льется каскадом из моего окна на стопку чистых белых листов. Я беру ручку.
  
  Наконец-то я собираюсь раскрыть тайну, которую Шерлок Холмс скрывал до завершения своего последнего приключения.
  
  
  ГЛАВА 1
  
  Я вспоминаю, как мой старый друг сказал мне однажды вечером, когда мы сидели, как часто делали, по обе стороны камина в нашей квартире на Бейкер-стрит: "Мой дорогой друг, жизнь бесконечно страннее всего, что мог придумать человеческий разум". Улыбка, значение которой, как мне казалось, я знала, появилась на его губах, когда он заговорил. Только в конце последнего приключения, которое мне предстояло разделить с ним, истинное значение этих слов вспыхнуло в моем мозгу, ибо это приключение, самое странное и шокирующее из всех наших совместных подвигов, раскрыло наконец тайну, которую Шерлок Холмс годами скрывал за своей сдержанностью. Я предполагал, что его молчание о своем происхождении и связях было результатом тонкого такта, но оказалось, что это всего лишь еще одна из его знаменитых игр, удобная и необходимая маскировка. Шерлок Холмс был одновременно и больше, и меньше, чем казался, и все же — я благодарю Бога — он до последнего оставался моим дорогим и верным другом.
  
  Я чувствую трепет, когда начинаю, ибо кто поверит тому, что я собираюсь изложить? Действительно, бывают моменты, когда я сам в этом сомневаюсь. Затем в моем сознании возникает фигура моего старого друга, высокого, худощавого и прямого, олицетворяющего лучшие порывы человечества, и я удивляюсь, что сомневаюсь. Шерлок Холмс обманул меня во многих вещах, но в конце концов он сказал правду.
  
  Для Холмса этот роман начался еще до нашей случайной встречи у Барта в 1881 году, но я был втянут в него почти четверть века спустя, промозглым вечером 1903 года. В течение прошедших лет я разделял подвиги великого детектива, записывая многие из них к восторгу и изумлению обожающей публики. Во вторник, 11 октября 1903 года, я получил записку, написанную четким, но эксцентричным почерком Холмса, в которой говорилось, что ему необходимо встретиться со мной в тот вечер в восемь. В таком вызове нельзя было отказать, поэтому, вернувшись домой из своей конторы на Глостер-роуд, чтобы переодеться и пообедать со своей женой Вайолет, я попросил ее отпустить меня и взял экипаж, чтобы проехать небольшое расстояние от Куин-Энн-стрит до знакомого жилья в доме миссис Хадсон. Признаюсь, что мой интерес был возбужден, поскольку подобная заметка всего месяц назад привела меня к участию в необычном деле "Крадущегося человека", которое привело нас с Холмсом на несколько дней в университетский городок Кэмфорд. Однако с тех пор, будучи занятым своей восстановленной практикой в Кенсингтоне и приятной, хотя и предсказуемой домашней жизнью, я не видел его и ничего о нем не слышал. Я предполагал, что мой друг был занят своими собственными научными и криминологическими занятиями, но теперь был рад, что он снова пожелал взять меня с собой на какое-нибудь новое дело.
  
  Несколько слов о наших отношениях в те дни уместно. Я женился снова, на этот раз во второй раз, на бывшей мисс Вайолет Хантер, гувернантке с каштановыми волосами, которой мы с Холмсом помогли раскрыть тайну в "Медных буках" в 1889 году. Холмсу было приятно сказать, что я "бросил его ради жены", но на самом деле я оставался ему верен и всегда был готов помочь ему, чем мог. После стольких лет общения я стал для него привычкой, как скрипка, махорка, картотека, в которой он хранил свои папки с вырезками из прессы об уголовных делах. (К счастью, с одной привычкой он покончил, с кокаиновой зависимостью, а вместе с ней и с карьерой покойного профессора Джеймса Мориарти; моя хроника этого приключения появилась всего десять лет назад в журнале Strand.) И поэтому я, как всегда, откликнулся на звонок детектива, готовый прислушаться или захватить с собой свой старый служебный револьвер, если понадобится погоня или опасная ловушка.
  
  Мой экипаж остановился на Бейкер-стрит, 221Б. Я вышел и расплатился с кэбменом. Я плотнее затянула шарф на горле; ночной воздух был ужасно холодным, и желтоватый туман поднимался от блестящих булыжников мостовой, почти скрывая дома через дорогу и превращая уличные фонари в размытые призрачные силуэты. Я взглянул в сторону комнат Холмса. В его эркерном окне горел тусклый свет, но шторы были задернуты, и внутри не было видно никакого движения. Я вошел в дом, где меня встретила в прихожей миссис Хадсон, наша домовладелица на протяжении многих лет. Я был удивлен, обнаружив, что она заламывает руки.
  
  "О, доктор Ватсон", - простонала она. "Это ужасные новости!"
  
  Я сразу встревожился. "Что это?" Я потребовал ответа.
  
  Миссис Хадсон отказалась отвечать. "Мистер Холмс должен сказать вам сам", - вот и все, что она говорила, чуть не плача.
  
  Я сразу же поднялся наверх.
  
  Холмс просто махнул мне рукой, когда я вошел в знакомую гостиную. Он сидел у камина в своем просторном кресле, подтянув к себе колени, попыхивая черной глиняной трубкой с маслянистым покрытием, которая соответствовала его настроению на размышления. Очевидно, сейчас у него было одно из этих настроений, и я последовал его примеру, не говоря ни слова; я сел напротив него и стал ждать. Обычно в таких припадках (вызванных нехваткой интересных дел), которые могли перемежаться криками отчаяния по поводу недостатка воображения в преступном мире, он надевал свой старый пурпурный халат и молча сутулился у камина или скорбно наигрывал на своей скрипке. В этот вечер ни скрипки, ни халата не было видно. На самом деле я был немного удивлен, увидев Холмса в прогулочных ботинках и добротном твидовом костюме, как будто он был деревенским джентльменом, собирающимся совершить дневную прогулку по вересковым пустошам, возможно, с охотничьим ружьем подмышкой для какой-нибудь импровизированной стрельбы. Я задавался вопросом, что за напряженная работа заставила его встать таким образом, а также удивлялся задернутым шторам и тому, почему единственное освещение, кроме огня, исходило от единственной масляной лампы, низко приглушенной, на столе рядом с ним.
  
  В остальном комната была почти такой же, как всегда — неопрятной, с огромным рядом Холмсовских вырезок и справочников, выпирающих из своих шкафов, заляпанным кислотой столом со спичечной столешницей, заваленным принадлежностями для экспериментов в химическом углу, в другом углу - спиртовницей и газогеном, а в пределах досягаемости Холмса - подставкой для трубок, ведерком, где он держал свои сигары, и персидской туфлей с табаком в носке.
  
  Через несколько мгновений мой друг демонстративно посмотрел на свои часы, затем перевел взгляд на меня и начал, как он часто делал, задумавшись: "Я давно убежден, Ватсон, что не существует абсолютно злой личности, так же как не существует полностью хорошей. Человечество - это печальная смесь противоречивых импульсов, которые борются друг с другом, пока в зрелости не достигнут равновесия. Этот союз, каким бы непростым он ни был, определяет человеческое существо. Тенденция у каждого из нас разная, у одних склонность к низменному, у других к возвышенному, но ни у кого из нас одна сторона полностью не заслоняет другую — я бы сказал, почти ни у кого из нас ".
  
  С этой оговоркой он еще ниже ссутулился в своем кресле, как будто хотел сдержать свой пыл. Его напряженные глаза продолжали рассеянно гореть за прищуренными веками. Мне не терпелось узнать новости, в которых миссис Хадсон отказала мне, но я боялся, что Холмс вот-вот снова погрузится в молчание. Я сказал, полушутя: "Вы хотите сказать, что даже вы, Шерлок Холмс, который тратит всю свою энергию на борьбу с преступностью, — что вы таите в себе потенциал зла?"
  
  Холмс моргнул. "Несмотря на довольно наивное современное представление о возможности совершенствования человеческой природы, я верю, как и все мы. Даже лучшие из нас способны на многое, что пошатнуло бы наши прекрасные представления о самих себе".
  
  "Но у тебя внутри есть двойник зла? Смешно!"
  
  К моему удивлению, Холмс вздрогнул. Он резко выпрямился, и его проницательные серые глаза мгновенно насторожились, изучая мое лицо. Наконец он иронически улыбнулся. "Ватсон, временами вы необыкновенны и заставляете меня осознать, что не только я обладаю даром совершенной интуиции".
  
  Этот неожиданный комплимент мне очень понравился.
  
  Холмс наклонился вперед, соединив кончики пальцев в своей характерной манере. "Двойник зла", - повторил он. "Вы попали в самую точку, потому что это он досаждает мне, хотя его и нет во мне. Нет, он свободен и по-прежнему бродит по миру, замышляя разрушения в своей безумной манере. Именно он заставил меня задуматься о хрупком равновесии в человеческой душе ".
  
  "Кто этот человек?"
  
  Холмс поколебался, пристально рассматривая меня, как бы оценивая в ожидании грядущего откровения. "Он не кто иной, как Наполеон преступности", - сказал он наконец.
  
  Я был поражен, услышав зловещую и слишком знакомую фразу. Может ли это быть той новостью, на которую намекала миссис Хадсон?
  
  "Мориарти?" Я воскликнул, не веря своим ушам.
  
  "Я говорю ни о ком другом".
  
  "Но, Холмс, вы сами убили его! Вы очень живо описали мне, как сбросили его с обрыва в Райхенбахе и наблюдали, как он падает в те ужасные воды!"
  
  При этой мысли я не мог избавиться от собственного головокружительного воспоминания об этой огромной альпийской пропасти, окаймленной угольно-черной скалой, в которую низвергается длинная струя зеленой воды, превращаясь в шипящий котел. Я полагал, что именно там Холмс и его заклятый враг, профессор Джеймс Мориарти, исполнили свой последний долг друг перед другом четырнадцать лет назад в ужасной, одинокой борьбе, из которой только один вышел победителем.
  
  Холмс выглядел мрачнее, чем я когда-либо видел его. "Факт остается фактом, Ватсон, что Мориарти жив, как бы ему это ни удалось. Может быть, только пожертвовав своей жизнью, я навсегда избавлю мир от него. Определенно, я единственный человек, способный справиться с ним. Его повторное появление - это послание судьбы мне о том, что я не могу избежать ее сетей!" Он встал и начал расхаживать, двигаясь, как пантера в клетке. Я заметил, что он держал лампу между собой и окном, так что на задернутые шторы не падала тень. "Ватсон, я должен был осознать этот факт. Я чувствовал себя во власти судьбы тогда, когда мы, Мориарти и я, равные по силе, боролись, сцепившись в объятиях друг друга, глаза в глаза, на краю того падения. Я почувствовал тогда, что вывод может быть только один: что я не могу оставить его в покое, а он меня, и что мы должны свергнуть вместе. Я не могу описать свое чувство триумфа, когда я понял, что выскользнул из его хватки, услышал его крик, увидел, как он бешено брыкается, безрезультатно хватая когтями воздух. Когда он упал, и я наблюдал, как он исчезает в этих бурлящих водах, я почувствовал огромное облегчение — по большему количеству причин, чем я сказал тебе, старый друг, или чем я хочу, чтобы ты знал ... "
  
  Я почувствовал острую боль. "Я надеюсь, вы можете доверять мне, Холмс".
  
  Он остановился, чтобы улыбнуться мне, любезно, но с оттенком сожаления. "Это не вопрос доверия, Ватсон, а вопрос защиты. Я защищаю тебя от правды, слишком странной для тебя или любого другого человека этого столетия ". Он ободряюще сжал мое плечо. "И таким образом, остается старая дилемма: Мориарти. Вот что я могу вам пообещать — если это действительно окажется последней проблемой, я сделаю все возможное, чтобы объяснить вам все это до моего конца. Я надеюсь, что вера, которую ты питал ко мне все эти годы, сохранится и что ты поверишь мне".
  
  "Я так и сделаю!" Я с чувством заверил, никогда не осознавая, какой большой скачок воображения потребуется, чтобы сдержать это обещание. "Но как вы узнали о Мориарти? В чем заключается его последний заговор? Где он был все эти годы?"
  
  "По одному вопросу за раз".
  
  Холмс взглянул на часы, сел и наклонился вперед на краешек стула. Его орлиные черты лица выражали озабоченность, но без следа страха. Я видел, что предстоящее приключение воодушевило его и что он жаждал его начала, чтобы помериться умом с единственным врагом, достойным его талантов.
  
  "Ватсон, мой враг залег на дно последние четырнадцать лет, замышляя заговор, возмещая свои потери, реформируя свою дьявольскую организацию. Я сделал вывод о его возвращении не на основании каких-либо прямых знаний, а на основании неопровержимых косвенных доказательств. Вы знаете мои методы. Будьте уверены в этом: Мориарти вернулся. Его последний заговор? Это направлено против меня. Все его ходы так или иначе направлены на меня. Вот почему я должен начать делать свои наступательные ходы. Я знаю Мориарти много лет, фактически с детства. Выражение вашего лица говорит мне, что вы удивлены этой новостью. Что ж, это правда. Когда-то мы были настолько близки, насколько могут быть близки два человеческих существа, но в определенный момент я оттолкнула его от себя. С тех пор он следует за мной по пятам. Сначала я пытался избегать его, затем нанести ему удар за ударом. Многие из тех, казалось бы, несвязанных случаев, которые вы так метко описали — хотя и романтично, — были омрачены его тенью. Только я узнавал это за только что закрытой дверью или за дальним углом улицы, окутанный густым лондонским туманом. Теперь я вижу это снова. Это неизбежно ".
  
  В его глазах появился отстраненный взгляд, как будто он смотрел за стены дома 221Б по Бейкер-стрит, даже за пределы Англии, на какой-то далекий, но внутренний ландшафт, где была нанесена на карту глубокая тайна.
  
  "Теперь я вижу Мориарти повсюду. Он рядом, он моя тень. Он следит за каждым моим шагом. Конец не заставит себя долго ждать".
  
  "Он должен был погибнуть в Рейхенбахе!" Я утверждал.
  
  "Жаль, что он этого не сделал", - ответил Холмс со странной, грустной улыбкой.
  
  "И что ты собираешься делать?"
  
  Момент самоанализа Холмса испарился. Сразу же он снова стал тем Холмсом, которого я знал, полным решимости и энергии.
  
  "Исчезни! Я делал это раньше; я сделаю это снова. Пчеловодство на Сассекс-Даунс кажется правдоподобной причиной. На самом деле у меня там вилла. Это было моим последние несколько месяцев, отличное место, результат долгих поисков. Он расположен на южном склоне Даунс, откуда открывается великолепный вид на Ла-Манш, и там есть великолепный пляж, простирающийся на многие мили. В последнее время я часто угрожал своей отставкой. Только головотяпство Скотленд-Ярда удержало меня от этого. Теперь это сбудется. Вы обнародуете это, Ватсон, в вашей неподражаемой манере ".
  
  "Конечно", - сказал я.
  
  "Но будьте расплывчаты, Ватсон, будьте расплывчаты".
  
  "Как пожелаете. Поистине удивительно, что Мориарти вернулся. У миссис Хадсон действительно была причина заламывать руки".
  
  Глаза Холмса широко раскрылись. "Конечно, она не упоминала о нем?"
  
  "Нет. Она сказала только, что есть плохие новости, и что я должен услышать их из твоих уст".
  
  "Тогда все так, как и должно быть. Она ничего не знает о возвращении Мориарти, и ей не следует говорить. Никто, кроме меня, не должен знать об этом, кроме тебя. Верная миссис Хадсон верит только в то, что я собираюсь наконец уйти на покой и что я уезжаю сегодня вечером. Я тронут тем, что она так тронута моим отъездом ".
  
  "Ты уезжаешь сегодня вечером?" Я был ошеломлен его поспешностью.
  
  Он наклонился, чтобы выбить трубку о решетку.
  
  "Я боюсь, что это должно быть так. Нельзя терять времени. Вы наверняка заметили опущенные шторы, тусклый свет. Это была бы чрезвычайно удачливая пуля, которая могла бы попасть в цель сквозь опущенную тень, а Мориарти не доверяет случайности. Я пригласил вас сюда, на самом деле, только для того, чтобы попрощаться. Не выгляди таким расстроенным, дорогой друг. Я надеюсь, что это не последний раз, когда мы видимся, хотя я вступаю во владение своей судьбой. К сожалению, я должен действовать один, но вы можете помочь в некоторых мелких вопросах, если хотите. У миссис Хадсон есть мои инструкции. До новой встречи . . ." Мы встали, и он сжал мою руку своими сильными пальцами. Его тонкие губы улыбнулись, и его пронзительные глаза на мгновение пристально посмотрели в мои. Когда он отпустил мою руку, он пробормотал: "Береги себя — и продолжай наблюдать".
  
  Затем, натянув матерчатую шапочку и набросив на плечи дорожный плащ, он ушел, оставив меня ошеломленным и размышляющим.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  Я провел следующую неделю, выполняя те краткие обязанности, которые Холмс возложил на меня. Он уже рассказал миссис Хадсон о своих намерениях, хотя и не об их истинной цели. Она верила только в то, что он намеревался осуществить свой давно запланированный выход на пенсию — разводить пчел, заниматься фермерством, написать несколько монографий на заветные темы.
  
  Когда Холмс планировал уловку или расставлял ловушку, чтобы заманить преступника в ловушку, он действовал тщательно. Он был мастером маскировки, и теперь, когда он намеревался скрыть свое местонахождение, он предпринял все возможные шаги: наше старое жилье должно было быть сдано; миссис Хадсон и я должны были упаковать все его вещи и отправить их по железной дороге в Истборн, где их заберут. Я не сомневался, что, когда мы выполним нашу задачу и его вещи доберутся до Истборна, они бесследно исчезнут. Я до сих пор помню дождливый осенний день, когда в последний раз увидел комнаты Холмса такими, какими они были на протяжении двадцати двух лет, в течение которых мне выпала честь участвовать в его приключениях и выступать в роли Босуэлла. Миссис Хадсон шмыгала носом в углу, нежно держа его скрипку; я сам боролся с комом в горле, когда упаковывал его объемистые научные заметки.
  
  В течение следующих дней я написал несколько коротких заметок в газеты и своему издателю, объявив об уходе Холмса на пенсию, о том, что он желает исчезнуть из поля зрения и что его местонахождение должно оставаться неизвестным. Естественно, мне также нужно было поговорить со своим агентом, доктором А. К. Дойлом; поэтому однажды днем я отправился в дом № 2 по Девоншир-плейс, недалеко от Харли-стрит, где у него был офис.
  
  Красивые моржовые усы Дойла дрогнули от сожаления при известии о том, что Холмс решил уйти в отставку в расцвете своих сил, но он умолял меня не прекращать писать свои рассказы, без которых публика, привыкшая видеть великого человека мельком, не могла обходиться каждые несколько месяцев. "Было бы позором, доктор Ватсон, когда-либо лишать их их героя. Он такой пример!"
  
  Холмс не требовал, чтобы я прекращал писать о нем; фактически я получил его разрешение записывать подробности многих дел, которыми я с ним делился. (Серия из них, которая позже будет собрана под названием Возвращение Шерлока Холмса, только что начала свой показ на Стрэнде.) И поэтому я смягчился. Это обещание я сдержал по сей день.
  
  Газетные репортеры были не менее назойливы, чем доктор Дойл, но на их запросы о предоставлении информации я был вынужден ответить "нет". Один худощавый дерзкий рыжеволосый парень приставал ко мне, настойчиво предлагая кругленькую сумму за личную беседу с Холмсом, если только я ее организую. На это я мог ответить только правду: что я не знаю, где Холмс, и что, если бы я знал, я бы все равно не предал приказы моего друга ни за какие деньги. Вскоре даже этот неприятный тип, видя мою твердость, сдался, и все успокоилось. Слишком спокойно.
  
  По правде говоря, я пребывал в некотором замешательстве относительно того, что мне делать дальше, если вообще что-либо делать, без дальнейших указаний Холмса. "Несколькими мелкими заданиями" были упаковка и отправка его товаров; с ними я справился. Правда, была также записка, отправленная на следующий день после его отъезда с выражением поспешности по поводу ее написания, но когда я вскрыл ее в уединении своего кабинета, она не предлагала никакой новой информации и не просила меня сделать что-либо существенное; она умоляла меня быть терпеливым и веселым, и снова предостерегала меня держать имя Мориарти при себе. Единственной примечательной особенностью было предписание удостовериться, что любые приказы Холмса были подлинными, а не уловкой его врага ("Вы должны слышать мой голос и видеть мою фигуру, Ватсон"). Подпись Холмса завершала записку; больше ничего не было.
  
  И так я ждал.
  
  В течение тех долгих дней, когда осень сменилась унылой зимой, а лондонцы плотнее кутались в шарфы и тяжелые пальто, я часто размышлял над поразительным фактом выживания профессора Мориарти и интригующей информацией о том, что он и Холмс были связаны в юности. Интересно, как давно это было и в какой связи? Были ли они одноклассниками? Мальчишеские соперники? Холмс никогда не проявлял ни малейшего романтического интереса к женщинам; его увлечение Ирен Адлер казалось мне чисто интеллектуальным. И все же, могли ли он и Мориарти соперничать за привязанность какой-нибудь женщины? Это было настолько далеко, насколько мои размышления завели меня, но, увы, им пришлось остаться всего лишь предположениями. Я не обладал даром Холмса постигать законченные перспективы с помощью простых проблесков, и это было все, что мне удалось узнать о его ранней жизни и родственниках. Я часто безуспешно пытался пробиться сквозь скрытность, которую он проявлял по поводу всего, что касалось его лично. По мере того как его отсутствие увеличивалось, становясь зловещим из-за характера нашей последней беседы, я пожалел, что не продолжил свои расспросы о его прошлом с большей энергией, поскольку понял, что если мне когда-нибудь понадобится помощь от его имени, я не буду знать, к кому обратиться.
  
  Другой трудностью, с которой я столкнулся, был обет молчания, наложенный на меня Холмсом. Я знал, что Мориарти каким-то образом выжил после столкновения в Райхенбахе; я знал, что Холмс не ушел в отставку, а незримо планировал собственные контрмеры против своего врага. Это знание давило на меня изо дня в день, и мне ужасно хотелось поделиться им с кем-нибудь, иметь хотя бы точку опоры для проверки своих необузданных предположений, но я не мог рассказать об этом даже своей жене. Не раз я будил ее, ворочаясь в тисках лихорадочных кошмаров. В центре моих видений, как мерзкий паук в центре паутины, был Джеймс Мориарти.
  
  Мориарти — как мало я на самом деле знал о нем, хотя этого было достаточно, чтобы заставить меня опасаться за безопасность Холмса. Холмс время от времени упоминал его имя во время нашего раннего общения, но только в письме Порлока в начале 1888 года, с которого началось приключение, которое я должен был описать как "Долина страха", он расширил тему ужаса: "Мориарти - величайший интриган на Земле, организатор всех дьявольщин, контролирующий мозг преступного мира, который может создавать или искажать судьбы наций." И все же, продолжал объяснять Холмс, этот самый человек был неуязвим для подозрений, фактически уважаемый профессор математики, и знаменитый автор блестящего трактата о биномиальной теореме, а также о динамике астероида, книги о утонченных научных знаниях, намного опередившей свое время.
  
  А затем, в апреле 1891 года, Холмс удивил меня, внезапно появившись однажды вечером в моем кабинете для консультаций. Я несколько потерял с ним связь; газетные сообщения и два недавних письма навели меня на мысль, что он все еще во Франции, работает над вопросами, важными для французского правительства. Он выглядел изможденным и измученным; я спросил о его здоровье. Он ответил, что находится на грани закрытия дела против Джеймса Мориарти.
  
  "Я заманил его в ловушку, мало чем отличающуюся от тех липких сетей, в которые он заманивал многих своих несчастных жертв", - сказал мне Холмс. "Это мое самое хитроумное достижение. Осталось протянуть всего несколько последних ниточек, прежде чем дьявол будет пойман. Даже сейчас, хотя он ходит по улицам и имел наглость угрожать мне этим самым утром в моей комнате, если я откажусь оставить его в покое, он не может работать бесплатно. Сеть, которую я закинул, опутает его и без моего присутствия в Англии; поэтому я считаю разумным сбежать на континент на несколько дней, пока это существо не прекратит свою борьбу. Ты пойдешь со мной?"
  
  Поскольку моя жена отсутствовала, я согласился.
  
  Но Мориарти ускользнул — хотя многие из его сообщников были схвачены, а его организация разгромлена — и именно в том роковом путешествии, которое привело детектива и меня, преследуемых разъяренным Мориарти по горячим следам, в Кентербери, через всю страну в Ньюхейвен, через Ла-Манш в Дьепп, оттуда в Брюссель, Страсбург и Женеву и, наконец, через Интерлакен в Мейринген, Холмс и его враг встретились, сразились и, предположительно, оба погибли у Рейхенбахского водопада. Три года спустя, к моему изумлению и радости, Холмс вернулся. Теперь Мориарти, по необъяснимой причине, снова оказался среди нас, снова за своей печально известной работой, и борьба возобновилась.
  
  И поэтому дьявол преследовал мои сны — смутная тень фигуры. Я видел его всего дважды, ни один раз отчетливо. Первый случай был в виде высокого расплывчатого пугала, яростно размахивающего кулаком в адрес Континентального экспресса, благополучно увозящего Холмса и меня с вокзала Виктория; второй - в виде далекого изможденного силуэта, шагающего по извилистой тропинке, которая вьется по поросшему зеленью склону швейцарских холмов в Райхенбах, чтобы встретиться там с единственным человеком, который мог помешать его запутанным планам. Мне пришлось довольствоваться описанием Холмса: высокий, бледный, аскетичного вида, со сгорбленными плечами, выпуклым белым черепом, глубоко посаженными узкими глазами и медленным покачиванием головы из стороны в сторону. Одного этого описания было достаточно, чтобы привести в ужас. Это и мои знания о том, что Мориарти воссоздал свою организацию, целью которой было вымогательство, убийства и политический шантаж, заставили меня содрогнуться при мысли о том, что, будучи ближайшим другом Холмса, я был логичным источником информации о его передвижениях. Я не мог подумать, что Мориарти поверил, что его противник ушел в отставку. Я был бы следующим объектом зловещего внимания злодея.
  
  Однако проходили недели, а я ничего не слышал, и не материализовалось ничего ужасного из шагов, которые, как я часто представлял, преследовали мои по ночным туманным улицам Лондона. Я оставался в неведении обо всем, кроме того, что самый опасный преступник и выдающийся поборник закона своего поколения преследовали друг друга. Я не мог не задуматься о том, насколько они были похожи во всех отношениях — два целеустремленных гения, с единственным отличием, которое отличало их навсегда: один был предан разрушению всего хорошего, другой - сохранению и оберегал это. Наконец я начал задаваться вопросом, не встречались ли где-то, неизвестные ни мне, ни миру, Холмс и Мориарти, не дрались ли они, и Холмс встретил себе равного. При этой мысли чувство печали, ярости и разочарования захлестнуло меня.
  
  Во время этого ожидания я занялся просмотром газет в поисках признаков деятельности Мориарти. Холмс смог объединить кажущиеся незначительными детали повседневных преступлений в бурлящем лондонском мегаполисе — мелкие кражи, бессмысленные нападения, бесцельные выходки — в целостный образ широкомасштабной деятельности Мориарти. Я обнаружил множество сообщений о преступлениях в ежедневных газетах, по большей части без причины, но когда дело дошло до понимания того, что это работа одного злокачественного контролирующего мозга, я был в растерянности. И все же, изучая газеты, как никогда раньше, я узнал, сколько разврата скрывалось под цивилизованным лоском нашего города, и я обнаружил множество преступлений, ставящих в тупик полицию, которые вполне могли быть делом рук таких людей, как Мориарти.
  
  Я не слышал ни слова о Шерлоке Холмсе в течение шести недель, когда у меня появились два неожиданных посетителя, знакомые лица, которые напомнили мне о серьезности отсутствия детектива. Это были инспекторы Грегсон и Лестрейд из Скотленд-Ярда, которые появились в моем кабинете для консультаций одним ясным днем. Я знал этих людей почти столько же, сколько знал Холмса. Когда я впервые встретился с ними в ходе расследования тайны Лористон Гарденс, которая переросла в знаменитое "Этюд в багровых тонах", они были самодовольны, быстро делали поспешные выводы и склонны не обращать внимания на его мнения, даже когда интересовались ими; но с годами они смягчились и регулярно консультировались с Холмсом, должным образом оценивая его способности.
  
  "Я перейду к делу, доктор Ватсон", - обратился ко мне Тобиас Грегсон после самого краткого из предварительных приветствий. Его некогда льняные волосы теперь почти белые, его вытянутое лицо выглядит старым и усталым, сказал он. "Нам очень нужна помощь мистера Шерлока Холмса". Он казался таким суровым и серьезным, каким я его никогда не видел, и похожее на хорька лицо его напарника было не менее серьезным. Глаза обоих мужчин выражали недосыпание, а морщинки вокруг их ртов были мрачными.
  
  Зная, что в конце концов мне придется признаться в своей беспомощности, я испытывал к ним некоторую жалость, но я не упустил возможности сначала получить некоторую информацию. "Какого рода помощь?" Спросила я так невинно, как только осмелилась.
  
  "Обычный тип, доктор. В последнее время на нашем счету большое количество необъяснимых преступлений. По отдельности они, похоже, не имеют особой цели. Мы подозреваем связь между ними, но не можем разобраться в делах и надеемся, что мистер Холмс нам поможет ".
  
  "Не могли бы вы описать мне эти преступления?" Предложил я. Я чувствовал себя немного неловко из-за того, что так явно давил на свое преимущество.
  
  Грегсон взглянул на своего коллегу, затем снова на меня.
  
  "Конечно, мы не возражаем против того, чтобы поставить вас в известность, доктор, - заговорил Лестрейд, - учитывая, что вы являетесь надежным другом мистера Холмса, но мы предпочли бы подождать, пока не сможем сообщить ему подробности лично. Мы можем сказать вам, что это довольно серьезный бизнес, с возможными международными осложнениями. Речь идет о похищенных документах, торговле дипломатическими и военными секретами, а также о подкупе и шантаже должностных лиц. Не те вещи, которые попадают в газеты — слишком серьезные для этого. Уайтхолл дышит нам в затылок, требуя, чтобы мы как можно скорее что-нибудь предприняли, но тот, кто это организовал, слишком умен для нас. На каждом шагу мы натыкаемся на глухую стену. Естественно, мы надеялись, что мистер Холмс согласится помочь нам. Такого рода вещи вполне в его компетенции ".
  
  Я видел, что мой вопрос пробудил надежды бедняги, поэтому признался, что ничего не знаю о местонахождении Холмса.
  
  "Значит, это правда", - сказал Грегсон. Его лицо вытянулось еще больше.
  
  "Да. В любом случае, - добавил я, - я знаю, что Шерлок Холмс стремится навсегда уйти в отставку. С этого момента, боюсь, вам придется вообще обходиться без его услуг".
  
  Это стало решающим ударом. Попрощавшись со мной, двое мужчин вышли, выглядя такими же удрученными, как воробьи на холодном ветру.
  
  Интервью прошло более удовлетворительно для меня, чем для них. Я узнал, что рост преступности совпал с предполагаемой отставкой Холмса. Мориарти, ободренный отступлением единственного человека, который мог поставить ему мат, очевидно, делал большие успехи. Я задавался вопросом о его цели.
  
  Больше ничего из этого, к добру или к худу, не прервало мои следующие две недели ожидания. Привычка и ностальгия не раз направляли мои шаги в сторону Бейкер-стрит. Вид ярко горящей лампы в верхних комнатах дома 221B напомнил мне о прошлых временах, о порой опасной, но гораздо более стимулирующей жизни, чем я вел сейчас, и напомнил мне, какой привилегией для меня было быть его другом. Теперь свет наверху был не маяком к приключениям, возвещающим крик: "Вперед, Ватсон, игра начинается!", а обычным знаком занятия — для миссис Хадсон сдала свои верхние комнаты молодому актеру вскоре после того, как их освободил Холмс.
  
  "Он приятный молодой человек", - призналась она мне однажды днем, когда я зашел к ней повидаться. "Но, - добавила она через мгновение, - "Я скучаю по странным посетителям в неурочное время". Я воспринял это как ее дань уважения Холмсу.
  
  Одиннадцатого декабря, в четверг, моя жена уехала на недельный отпуск в Кент. Как и у меня, у нее не было живых родственников, но у нее было много друзей. Она получила приглашение от одной из них, молодой женщины, которая была ее подопечной, когда она получила профессию гувернантки в 1885 году. У этой молодой женщины, ныне миссис Перси, было двое детей; Вайолет была их крестной матерью. Чрезвычайно любящая детей (я всегда жалел, что у нее не было своих), Вайолет с нетерпением ждала встречи с этими двумя милыми кудряшками и в свойственной ей отрывистой манере сообщила мне, что неделю я должен обходиться без ее общества. Мы были женаты меньше года, и это должно было стать нашей самой долгой разлукой, но я согласился с ее планом.
  
  Утром я доставил ее с ее немалым багажом на станцию Лондон-Бридж. Раздались свистки; двери вагонов с грохотом захлопнулись. Вайолет высунула из окна свое светлое лицо, веснушчатое, как яйцо ржанки, чтобы чмокнуть меня в щеку. "У тебя все будет хорошо, правда, старина? Почему бы вам не поехать на выходные на ферму вашего друга в Саут-Даунс на поезде? Я уверен, что мистер Холмс был бы рад вас видеть. Да, я хочу, чтобы вы поехали. Ты был таким мрачным с тех пор, как он уехал из Лондона!" Она втянула голову, когда поезд тронулся.
  
  Если бы только это было так просто, подумал я.
  
  Ее отъезд был, по сути, прелюдией к моему великому приключению. Стоя на шумной станции и наблюдая за отправлением ее поезда, я не мог знать, что вскоре получу известие от Холмса самым загадочным образом.
  
  Ближе к вечеру следующего дня, в пятницу, я готовился покинуть свою операционную, оказав помощь моему последнему пациенту на этой неделе, когда раздался энергичный стук в мою дверь и знакомый юношеский голос крикнул: "Доктор Ватсон, доктор Ватсон!"
  
  Я вскочил со стула, но прежде чем я успел открыть дверь, она широко распахнулась, и Билли, бывший паж Шерлока Холмса, ввалился в мой кабинет для консультаций, запыхавшийся, раскрасневшийся от холода и полный возбуждения, которое, я был уверен, было вызвано чем-то большим, чем приближающийся рождественский сезон.
  
  Билли был нанят Холмсом для выполнения поручений и тех повседневных задач, которые детектив, поглощенный расследованием преступления, не имел времени выполнять самостоятельно. Этот умный парень со свежим лицом также немного помог заполнить брешь в изоляции, возникшую вокруг Холмса после того, как я ушел от него. От миссис Хадсон я знал, что Холмс попрощался с Билли, как и с нами обоими. Поэтому я был встревожен, увидев его сейчас так неожиданно и в такой суматохе.
  
  "Шерлок Холмс!" - были следующие слова, которые выдохнул Билли. Он помахал передо мной смятым листком бумаги, набирая в легкие побольше воздуха.
  
  "Холмс?" Повторил я, мое сердце бешено колотилось. "Успокойся, Билли. Что с Холмсом?"
  
  Я заставил мальчика сесть. Его блестящие глаза расширились, он сунул листок бумаги мне в руку.
  
  "Прочти это!" - выдохнул он, тяжело дыша.
  
  Бумага была скомкана в комок. Когда его дыхание пришло в норму, он наблюдал, как я разворачиваю ее. Сообщение было характерно кратким и необщительным: Ватсон, приезжайте немедленно. Оно было подписано Шерлок Холмс.
  
  Я перечитал эти слова несколько раз. После долгих лет нашего сотрудничества я был достаточно знаком с почерком Холмса, чтобы быть уверенным, что это не подделка — но что это значило? Куда прийти?
  
  Я повернулся к Билли. "Где ты это взял?" Я потребовал ответа.
  
  "Мистер Холмс дал это мне".
  
  "Что — сам Холмс? Вы видели его?"
  
  "Ясно как день. Ну, ясно как ночь — не прошло и четверти часа назад. Было уже темно и очень туманно, но он остановился прямо в свете лампы, где я мог его ясно видеть. Я уверен, что это был он. На нем был старый ольстер, который я так хорошо знаю, и его матерчатая кепка. Это было на Кингз-Роуд. Я езжу туда примерно каждый день. Должно быть, он ждал меня. Он ужасно спешил. Он не сказал ни слова, просто выскочил из тумана — чем-то сильно напугал меня! — пристально посмотрел на меня, сунул вот это мне в руку, огляделся, как будто за ним могли следить, и убежал так быстро, что у меня не было возможности вымолвить ни слова, я был настолько ошеломлен ". Билли вопросительно посмотрел на меня. "У мистера Холмса неприятности?"
  
  "Я не могу ответить на этот вопрос, Билли". Я заставила себя ободряюще взглянуть. "Но мы знаем, что никто лучше нас не способен позаботиться о себе, не так ли?"
  
  Мальчик ухмыльнулся. "Я должен так сказать. И все же это очень странно. Когда я в последний раз видел мистера Холмса, он сказал мне, что отсиживается на своей ферме. Вы думаете, он вернулся к секретному делу?"
  
  "Возможно", - сказал я. "Не можете ли вы вспомнить что-нибудь еще — какую-нибудь другую деталь?"
  
  "Нет. Все было именно так, как я тебе сказал. Как только я прочитал записку, я побежал прямо сюда. Это было правильно, не так ли? Ты знаешь, что делать?"
  
  "Конечно", - сказал я, надеясь, что это прозвучало уверенно. "Теперь ты должен вернуться домой".
  
  "Да". Билли натянул кепку на свою взъерошенную голову. "Скажите мистеру Холмсу, как я скучаю по работе на него. Он знает, что если я ему понадоблюсь, я брошу все и буду готов".
  
  Горячая преданность мальчика тронула меня. "Я передам ему, Билли. Спокойной ночи".
  
  "Спокойной ночи". Он помахал рукой и ушел, его шаги загрохотали по моей лестнице.
  
  Я прошел за свой стол и сел, держа перед собой странный документ. Казалось, это была просьба о помощи, и я был рад, что Билли ушел, потому что он прочел бы на моем лице, что я понятия не имею, как на это ответить.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  Я просидел целый час. Обычно я умеренно употреблял табак, но с волнением выкурил две трубки и сигарету, но это не помогло. К концу этого часа упрямый клочок бумаги все еще отказывался свидетельствовать о чем-либо, кроме моей неспособности понять, как это интерпретировать. Я был уверен, что это говорило красноречиво, но Ватсон, приезжайте немедленно - вот все, что я услышал, и я не мог действовать, потому что не знал, куда идти. Холмс, должно быть, имел в виду нечто большее, должно быть какое-то другое направление, рассуждал я, но не мог его найти. Как бы он ни был зажат на той темной улице — возможно, в шаге от руки Мориарти или одного из его многочисленных приспешников, — если у него было время нацарапать это, его быстрый ум, должно быть, добавил больше, доверяя мне понять это. Но несколько десятков квадратных дюймов бумаги и шесть слов - это все, что я мог видеть.
  
  Наконец я встал, чтобы размять ноги. Было семь часов. Выглянув в окно, я увидел, что на улице темно. Цоканье кэбов и экипажей, крики опоздавшего журналиста, напевные переливы фисгармонии в соседнем пабе, отдаленный вой свистка поезда — все это мешало моим размышлениям - и приглушенное сердцебиение Лондона, частью которого были все звуки.
  
  Я повернулся и с чувством злого разочарования уставился на бумагу при свете лампы. В моем беспомощном состоянии я не мог удержаться от сравнения своего замешательства с острым умом и дедуктивными способностями Шерлока Холмса. По уликам, которые ставили в тупик Скотленд-Ярд, он почти всегда мог восстановить план любого преступления и образ его исполнителя. Я, полиция, весь мир казались младенцами по сравнению с ним! Я никогда не переставал удивляться его необычайным знаниям. "Гениальность, Ватсон, - сказал он мне однажды, - это бесконечная способность переносить боль". Будучи врачом, я иногда задавался вопросом, что он мог бы сделать для человечества в другой области — медицине или биологии. Он мог бы быть другим Пастером, или Листером, или Эрлихом, или выводил логику природы с мастерством Дарвина. Я тоже задавался вопросом, что заставило его так упорно идти по следу преступления. Однако сейчас я мог только пожелать, чтобы у меня было его умение разгадать загадку этой проклятой бумаги.
  
  Я схватил его со своего стола. В десятый раз я поднес его к свету, чтобы увидеть водяной знак. Его не было. Я принюхался к запаху духов, табака или любого другого наводящего на размышления аромата, но почувствовал только мой собственный слабый одеколон и смесь Arcadia, мою смесь. Я даже зажег свечу и осторожно провел посланием над ее пламенем, как, по моим наблюдениям, делал Холмс, проверяя наличие тайнописи, но преуспел лишь в том, что хрустнули края драгоценной бумаги. В отчаянии я снова скомкал его и швырнул на пол, где он закатился с глаз долой под стул.
  
  Меня сразу осенила идея. Это было очень просто, но убедительно: ответа могло вообще не быть в газете!
  
  Хотя у Холмса уже несколько лет был телефон, он не любил этот прибор; он предпочитал письменные сообщения и телеграммы. Я часто получал такие сообщения раньше, доставляемые Билли. Когда Холмс попросил о встрече со мной, но не указал место, я всегда знал, где; в течение двадцати двух лет, где находилась Бейкер-стрит.
  
  Я был убежден. Я с криком ударил ладонью о свою ладонь, наклонился и полез под стул, чтобы достать загадочную записку. Я поспешно разложил ее перед собой на столе. Другой зацепки не было; отсутствие объяснений Холмса должно означать, что наше старое рандеву, место стольких опасностей и триумфов, должно было быть оживлено нашей новой встречей там! Я затрепетал от этой мысли; аромат приключений расцвел в моих ноздрях, когда я приготовился немедленно отправиться в путь.
  
  Накинув пальто и выключив свет, я уже протянул руку к двери, чтобы броситься прочь, когда остановился. Внезапное воспоминание о последнем приказе Холмса заставило меня заколебаться. В своем стремлении действовать я забыл: я не должен был ничего предпринимать, не будучи абсолютно уверен, что мои приказы исходят от него. Я стоял в затемненной комнате, свет из холла падал через стеклянную панель на мое озадаченное лицо. Подозрение охватило меня. Может быть, это уловка? И все же Билли, чьи отношения с Холмсом были почти такими же близкими, как у меня, засвидетельствовал, что это, несомненно, был мой друг, который приставал к нему. Холмс огляделся, как будто за ним следили, а затем убежал. Боялся ли он выдать свое присутствие хотя бы шепотом?
  
  Я обдал огнем эти новые соображения.
  
  И все же казалось вполне возможным, что в тот решающий момент Холмс просто не смог явиться ко мне лично и выбрал ближайший способ. Я принял решение: я мог доверить Билли "фигуру" команды Холмса; почерк на записке, безошибочно принадлежащий Шерлоку, будет обозначать его "голос". Я бы пошел на Бейкер-стрит!
  
  Я вышел в один из тех неприятных желтоватых туманов, которые окутывают Лондон зимой, превращая дома, транспортные средства, людей в гротескно вырисовывающиеся фигуры. Я был рад, что у меня не капризный характер, рад определенному месту назначения и встрече с моим другом, которая занимала мои мысли, и рад, что я так легко нашел экипаж. Один подъехал, как только я вышел из своей двери, его водитель был закутан по самые глаза от холода. Я дал ему свои инструкции, когда ступил на борт. "Вы правы, сэр!" - отрывисто рявкнул он и направил свою кобылу в поток машин.
  
  Дороги были забиты другими такси, экипажами, трамваями и грузовиками, которые осторожно двигались по ним. Их фонари вырисовывались сквозь туман, как желтые кошачьи глаза; темные фигуры метались среди них на перекрестках. Потребовалось целых сорок пять минут, чтобы добраться сквозь миазматическую ночь до Бейкер-стрит.
  
  Я вышел и заплатил своему водителю. По старой привычке я поднял глаза. В комнатах, где жил актер, не горел свет; без сомнения, молодой человек даже сейчас был на сцене. Я подошел к двери и позвонил.
  
  Миссис Хадсон была рада, если не сказать удивлена, видеть меня. "Входите, доктор. Как приятно! Но в такую ночь вам не следовало отваживаться выходить".
  
  Я шагнул из холода в тепло знакомого подъезда, чувствуя, как от ее слов у меня опускаются руки. "Значит, мистера Холмса здесь нет?" - Спросил я.
  
  Это поразило ее больше, чем мое появление. "Мистер Холмс? Почему, нет, сэр. Я не видел его с того последнего дня. Вы ожидали его здесь?"
  
  Я не знал, как ответить. Внезапно я понял, что совершил большую ошибку, что совершенно неверно истолковал сообщение Холмса и, что еще хуже, подвел своего друга.
  
  "Я действительно получил своего рода сообщение", - признался я, не в силах скрыть свое смущение. "Кажется, я ошибся".
  
  Миссис Хадсон легко пропустила мимо ушей мое огорчение. "Что ж, я была бы рада сама увидеть мистера Шерлока Холмса. Я не слышала от него ни слова ". Она выглядела обиженной этим. "Но я полагаю, он очень занят в своей новой жизни. Выпьешь со мной чашечку чая?"
  
  Она провела меня в свою уютную гостиную. Вместо того чтобы пользоваться комнатами в подвале, она оборудовала в своей квартире на первом этаже маленькую кухню, которая полностью соответствовала ее потребностям, потребностям Холмса и моим, когда я тоже здесь поселился. Ее горничная и кухарка, когда она нанимала их, жили в комнате рядом с прихожей напротив ее комнаты. Миссис Хадсон исчезла на кухне, чтобы через несколько минут появиться с подносом чая и печенья. Она налила каждому из нас по дымящейся чашке, затем уселась напротив меня.
  
  "Теперь скажите мне, какие у вас новости от мистера Холмса?"
  
  Я колебался. "Должен признаться, я не знаю", - признался я.
  
  Она выглядела обеспокоенной. "Есть какая-то новая тайна?"
  
  Миссис Хадсон была сдержанной и непритязательной женщиной, твердо преданной Шерлоку Холмсу. Сейчас ей было за шестьдесят. Ее стального цвета волосы были собраны в пучок на затылке; у нее была почтенная, но все еще приятная фигура, поверх которой она надела этим вечером простое зеленое домашнее платье, прикрытое безупречно белым фартуком. Она сидела передо мной, держа чашку в одной руке, глядя на меня обеспокоенными, но понимающими глазами. Одно из величайших сожалений за мою долгую карьеру биографа Шерлока Холмса заключается в том, что я так и не нарисовал ее более полного портрета и не воздал ей должное, которого она заслуживала. Она часто была буфером между Холмсом и его посетителями; она была его экономкой и домовладелицей, а также кем-то вроде матери для него. Она верно служила ему. Если бы Холмс позволил мне опубликовать факты по исключительному делу о медных подсвечниках епископа, в котором ее мудрые действия помогли ему предотвратить большой церковный скандал, она была бы оценена и замечена общественностью. Теперь ее проницательность и спокойствие, с которым она выражала это, были бесконечно утешительны для меня.
  
  "Новая тайна! Действительно, есть, миссис Хадсон", - сказал я, возможно, с меньшей осмотрительностью, чем она проявила бы на моем месте.
  
  "Это секрет, доктор?"
  
  Мои колебания с ответом были еще более краткими, чем раньше. Холмс часто использовал меня в качестве выразителя своих идей. За последние два месяца я понял, насколько важен такой человек. Мне очень нужен был слушатель, и не было никого, кто подходил бы лучше, чем миссис Хадсон. Я полностью ей доверял.
  
  "Я получил записку", - начал я. Я посвятил ее в подробности, не упоминая Мориарти. Я объяснил, что чувствовал срочность этого дела и что мой приход к ней был вызван предчувствием, по-видимому, ложным.
  
  Ее реакция была странной. Она выглядела действительно очень мрачной, но в то же время как будто быстрые мысли проносились в ее мозгу. Она поставила свою чашку и долго сидела, сложив руки на коленях, не глядя на меня.
  
  "Ты думаешь, это серьезно?" спросила она наконец.
  
  "Я верю".
  
  "Я не знаю, я не знаю", - пробормотала она, снова отводя взгляд, борясь с каким-то внутренним решением.
  
  Я был полностью озадачен ее неожиданным поведением, в котором было что-то вроде чувства вины. "Вы можете рассказать мне все, что угодно, миссис Хадсон", - настаивал я.
  
  "Ну, видите ли, сейчас у меня нет определенных инструкций на этот счет от мистера Холмса, и это запрет с давних пор ..."
  
  "Запрет?"
  
  "Да. Я не должен был рассказывать об этом ни единой живой душе — даже тебе".
  
  Я был поражен. "О чем?"
  
  Она снова подумала, затем пришла к решению. "Похоже, сейчас возникла какая-то чрезвычайная ситуация. Я подумал, что в уходе мистера Холмса было что-то странное, особенно потому, что в некотором смысле он ушел не навсегда, но я не хотел совать нос в его дела. Я просто принял его объяснение, как всегда. Ваша мысль о его записке разумна, доктор. Существует опасность, и он вполне мог иметь в виду, что вы пришли сюда. Конечно, мы не можем знать наверняка, но я думаю, мы должны рискнуть, что, хотя его здесь нет, он хочет, чтобы вы были. Возможно, вам следует действовать в одиночку; возможно, что-то его удержало." Она предложила это со страхом. "В любом случае, поскольку он пропал, вам придется быть главным, поэтому вы должны знать, что мистер Холмс не забрал все свои вещи, когда уходил. На самом деле он многое оставил после себя. Это может дать вам ключ к разгадке ".
  
  "Не забрал все?" Эхом повторила я. "Но его комнаты были опустошены. Я сама видела, как упаковали и отправили все до последнего кусочка".
  
  "Это были не единственные его комнаты".
  
  Это простое заявление поразило меня больше, чем ее признание в тайном запрете.
  
  "Но в доме больше нет комнат!" Я запротестовал.
  
  "Там есть подвал", - тихо сказала она.
  
  Невольно я посмотрела на дверь, ведущую из ее гостиной на нижний этаж, дверь, которую, как я поняла, я никогда не видела открытой.
  
  Историю дома я хорошо знала. Миссис Хадсон перешла в него после смерти мужа, получив наследство от богатой тети. Дом был сценой ранней замужней жизни этой тети. Она держала слуг; как обычно, их помещения и рабочая зона — спальни, кухня, кладовая и умывальная — находились внизу. Верхние этажи принадлежали семье. Когда дом перешел к ней после смерти мужа, миссис Хадсон заняла первый этаж для себя и после некоторых переделок сдала верхний этаж в аренду. Мы с Холмсом, испытывая в то время нехватку денег и вынужденные делить комнаты, сняли их на скорую руку. Никогда за время проживания там я не задумывался о подвальных помещениях, полагая, что они закрыты для удобства или используются только для хранения.
  
  "Доктор Ватсон", - продолжала миссис Хадсон, закусив губу. "Мистер Холмс содержал эти комнаты все эти годы без вашего ведома".
  
  Я пытался осознать это. "С самого начала?"
  
  "Да. Он зашел повидаться со мной наедине после того, как вы вместе осмотрели верхний этаж. Он спросил меня о старых помещениях для прислуги. Собирался ли я сам ими пользоваться, хотел он знать. Я сказал ему, что не думал об этом. Он спросил меня, не хотел бы я также сдать их ему в аренду, и он предложил очень разумную сумму, поэтому я сказал "да". "Но подождите, - сказал он, - есть условия". Он объяснил, что хочет полного уединения, что он в некотором роде ученый и что он привезет химикаты, электрическое оборудование и тому подобное, и что он хотел использовать это место как своего рода лабораторию для своей работы. Он пообещал мне, что не сделает ничего опасного, и я поверил ему, поэтому снова согласился. "Есть еще кое-что", - добавил он. "Я был бы признателен, если бы никто не знал о нашем соглашении, кроме тебя и меня — даже доктор Ватсон." Он объяснил, что это защитит его ценное оборудование, и когда я понял, что он детектив, я понял его потребность еще лучше ".
  
  "Ну, я женщина своего слова, и по сей день никто об этом не слышал. Только серьезность вопроса заставляет меня рассказать об этом — и только вам, доктор, кто знает его так долго. Я надеюсь, вы верите мне, когда я говорю, что с тех пор, как он занял эти комнаты, я не отваживался заходить в них, поскольку он просил меня не делать этого. Я не знаю, чем он занимался там, внизу. Я видел, как он проносил какое-то странного вида оборудование через вход для старых торговцев, но он всегда был скрытен в своих перевозках. Он был очень тихим, когда работал; у меня никогда не было причин жаловаться. Он стал настолько знаменит — особенно после того, как были опубликованы ваши описания его дел, — что я предположил, что он выполняет важную детективную работу там, где ему никто не помешает. Я перестал думать о его присутствии там. Он немного удивил меня, попросив оставить его вещи внизу, когда он уйдет на покой. "Они могут мне когда-нибудь снова понадобиться", - сказал он мне. Естественно, я согласилась; я была счастлива, что мой дом может по-прежнему быть удобным для него. С тех пор регулярно приходил счет от Lloyd's за аренду.
  
  "Теперь вы все знаете, доктор Ватсон. Мне не хотелось скрывать от вас секрет, который был, так сказать, у вас под носом, но я должен был уважать пожелания мистера Холмса".
  
  "Конечно", - сказал я. "Я понимаю".
  
  На самом деле я испытал значительное облегчение. Новость о потайных комнатах поразила меня, но объяснение было совершенно логичным, настолько, что я вовсе не чувствовал себя жертвой обмана, как, по-видимому, думала миссис Хадсон; скорее, неизвестная лаборатория Холмса была необходима для его работы и то, что он держал это в секрете от меня, было вопросом защиты, а не недоверия. Скрытность была частью его натуры, поэтому меня не удивило, что я столкнулся с еще одним ее аспектом. Вероятно, это было продолжением его скрытности в отношении своего происхождения. Ему нужно было защитить свою частную жизнь. Мое понимание этого сделало его для меня человеком.
  
  Я поставил свою чашку и встал, не желая больше терять времени. "Могу я сейчас осмотреть эти комнаты?" Я спросил.
  
  "Я думаю, вам пора это сделать, доктор".
  
  Миссис Хадсон быстро встала и достала связку ключей из кармана фартука. Она подошла к двери, которая вела вниз, и вставила ключ в замок. Ей было нелегко повернуть ее, но в конце концов она поддалась со скрипом. "Я не открывала эту дверь много лет", - объяснила она, когда потянула ее назад, скрипнув петлями. "Боже мой, он очень ржавый!"
  
  Я вгляделся в темный лестничный колодец. Прохладный, затхлый воздух ударил мне в ноздри. Внизу ничего не было видно.
  
  "У тебя есть огонек?" Спросил я.
  
  Миссис Хадсон ушла и вернулась с масляной лампой. "Внизу есть электрическое освещение. мистер Холмс установил его сам. Вам придется поискать выключатель". Она отступила назад, когда я взял у нее лампу и поставил ногу на первую ступеньку. "Я оставлю вас с вашими расследованиями", - сказала она, как всегда сдержанно. "Если я вам понадоблюсь, пожалуйста, позвоните".
  
  "Спасибо вам, миссис Хадсон".
  
  Высоко держа лампу, я спустился в секретную лабораторию Шерлока Холмса.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  Я держался за поручень, когда спускался. Я начал ощущать едкий запах химикатов, смешанный с промозглым воздухом. На полпути вниз по лестнице я остановился, чтобы поднести руку к свету лампы; мои пальцы были покрыты грязью. Двигаясь дальше, я посмотрел вниз и заметил, что, когда они ступали, мои ноги поднимали облака пыли с неиспользованного ковра. Холмс всегда был неряшлив в своих комнатах. Когда мы жили вместе, меня больше всего раздражал его беспорядок, особенно коробки с бумагами, относящимися к его делам и к общей истории преступности, которую он так усердно изучал. Часто эти обрезки были свалены в кучи глубиной в три фута по углам нашей гостиной. Только с величайшим терпением и усилием я, нуждаясь в толике порядка в своей жизни, убедил его убрать их, поэтому меня не удивило, что эти ступени, которыми не пользовались более двух десятилетий, казалось, ни разу за это время не чистили.
  
  Я достиг нижнего уровня и поднял свою лампу как можно выше. Она излучала призрачный свет. Впереди был короткий проход с дверью в его конце, две двери в левой стене и одна в правой. Все двери были распахнуты и выглядели так, как будто стояли так некоторое время. Поскольку Холмс был единственным обитателем этих апартаментов, очевидно, не было причин отключать свет ни в одной из комнат. В коридоре не было мебели. Я не смог обнаружить выключателя света.
  
  Чувствуя себя исследователем только что вскрытой гробницы, я двинулся в конец зала к самой дальней двери. Как я и предполагал, она вела в умывальную, где слуги когда-то стирали одежду. Имелись свидетельства того, что Холмс время от времени пользовался краном в этой комнате для воды, которая ему понадобилась бы в ходе практически любого химического эксперимента, и на полу и шатких полках стояло несколько пустых бутылок из-под реактивов, но больше ничего интересного не было. Казалось, не было причин задерживаться, поэтому, вернувшись по своим следам, я подошел к двум дверям, которые были слева от меня.
  
  Они вели в комнаты, которые, должно быть, были помещениями для прислуги. Я прошел через ближайшую открытую дверь и оказался в комнате средних размеров, где на приставном столике стояла электрическая лампа, а рядом с ней - потертое от долгого сидения мягкое кресло. На столе были разложены различные крошки и пачки сухого табака - еще одно свидетельство своеобразных привычек Холмса. Лампа была установлена так, чтобы у любого, кто сидит в кресле, была хорошая лампа для чтения, и это, очевидно, было целью этой части убежища. Самая примечательная особенность комнаты простиралась вокруг меня с трех сторон: самодельные полки, достигающие высоты потолка и так тяжело нагруженные томами всех форм и размеров, что, казалось, они были готовы рухнуть внутрь в любой момент. На полу лежал потертый персидский ковер; повсюду на нем стопками лежало еще больше книг, так что, чтобы пересечь комнату, мне приходилось осторожно переходить с места на место. Я не хотел нарушать этот кажущийся беспорядок — я знал, что Холмс носит в голове точную карту происходящего и в любой момент может дотронуться до любого тома, — поэтому я вскочил и осторожно проскользнул к крайнему столику, поставил масляную лампу на пол рядом с ней и включил электрический свет. Я начал систематическое изучение книг Холмса, надеясь, что они могут дать мне ключ к разгадке цели его убежища.
  
  То, что я нашел, было экстраординарной коллекцией научных томов, хотя и не такого рода, как я ожидал. Большая часть полочного пространства Холмса в квартире наверху была отдана криминологическим исследованиям, но я не смог обнаружить здесь ни одной такой работы. Вместо этого там были экземпляры классиков науки — трудов Ньютона, Лавуазье, Джеймса Уатта и других, — а также новейшие научные книги и журналы. Наука физика была освещена наиболее тщательно, как в теоретических аспектах, так и в практических приложениях. в этой области Холмс, должно быть, собрал одну из лучших частных коллекций в Лондоне. Я тщательно изучил названия и авторов, особенно те из самых последних публикаций, которые, как я предполагал, заинтересовали бы его больше всего. Выделялись имена Эрнеста Резерфорда и Дж. Дж. Томаса. Мне было чрезвычайно любопытно содержание этих книг с такими пространными названиями, как "Элементы математической теории электричества и магнетизма" Томпсона, но я не мог носить книги с собой, чтобы изучить на досуге. Поэтому на обратной стороне карточки я нацарапал несколько наиболее интригующих названий для последующего использования. Казалось, что Холмс на моем месте поступил бы именно так.
  
  Менее широко были представлены химические науки, хотя они тоже показали себя убедительно. По биологическим и геологическим наукам было на удивление мало томов — загадочно, учитывая, насколько разносторонние, хотя и непостоянные знания Холмса в этих областях помогли ему в его детективной работе. Это навело меня на мысль, что его усилия, приведенные ниже, были направлены на какую-то иную цель, нежели привлечение преступников к ответственности, но я был не в том положении, чтобы гадать, что бы это могло быть.
  
  Наконец, были некоторые работы, явно неуместные в этой строго научной компании. Это было то, что можно было бы назвать сенсационной литературой, познания Холмса в которой уже были огромны (он знал каждую деталь каждого ужаса, совершенного в прошлом столетии), но они относились строго к жанру, который я бы счел неприменимым к его работе, а именно к сверхъестественному. Я просмотрел несколько примеров, большинство из них зловещие и мелодраматичные, апеллирующие к легковерным натурам, и нашел истории о призраках, полтергейстах, ясновидении, таинственных исчезновениях. В отличие от меня, Холмс обладал богатым воображением; странности всегда привлекали его, хотя обычно только как предлог для того, чтобы распутать странный клубок в банальные нити. Были ли эти тома его развлечением, игрой, в которую он играл, чтобы расслабить свой разум между приступами интенсивного изучения? Если это было что-то большее, я не мог догадаться об этом.
  
  Я повернулся, чтобы уйти. Когда я наклонился, чтобы забрать свою лампу, я увидел небольшой томик в октаво, лежащий открытым сбоку от кресла Холмса, возможно, последнюю книгу, которую он прочитал перед уходом. Любопытствуя, я наклонился и поднял ее. Ее название, не вписывающееся в категории других книг, удивило меня: Сценические пути и средства. Взволнованно я пролистал его страницы. Здесь, наконец, может быть понятная подсказка.
  
  Книга оказалась руководством для дизайнеров театральных декораций и эффектов. Беглое прочтение показало, что она разделена на две части. В первом разделе рассказывалось, как создавать различного рода сценические декорации и как создавать специальные театральные эффекты — наводнения, бури, молнии и так далее. Вторая половина содержала схемы сцен большинства театров Лондона, от варьете до грандиозных заведений Вест-Энда, таких как Wyndham или Her Majesty's. Для каждого театра был составлен список его оборудования и приспособлений для постановки спектаклей, описанных в первой половине. Можно обратиться к книге, чтобы узнать, что предлагает тот или иной конкретный театр с точки зрения пространства, освещения и оборудования. Я просмотрел страницу, на которой книга была оставлена открытой. Как я и мог ожидать, она была посвящена схемам и описаниям не дворца культуры, а обычного, хотя и хорошо известного Сюррейсайд мюзик-холла the Pavilion. Я мог представить себе Холмса, чувствующего себя там как дома, бродящего в потрепанной одежде среди завсегдатаев, внимательно наблюдающего, делающего мысленные заметки о привычках низших слоев общества для использования в каком-нибудь будущем деле.
  
  Я был уверен, что эта книга, такая неуместная, но недавно прочитанная, имела для него какое-то особое значение. Сунув его в карман пальто, чтобы потом заметить, я выключил электрический свет, взял свою лампу и вышел в соседнюю комнату.
  
  Обнаружить там можно было немногое. Помещение было несколько меньше библиотеки, освещалось лампочкой без абажура на потолке, которую я включил с помощью свисающего шнура. На полу были обломки дерева и картона, по-видимому, остатки упаковочных ящиков с химикатами, трубопроводов, электрооборудования. Помимо этого, наиболее интересными деталями комнаты, в остальном не обставленной мебелью, были несколько паровых сундуков, расставленных у одной стены, и треснувшее и покрытое пятнами зеркало в полный рост. Сундуки были не заперты, и я открыл их. Они были забиты всевозможными костюмами, включая женскую одежду, и я сразу предположил, что здесь хранится целая серия необычных переодеваний Холмса, с помощью которых он ставил в тупик преступный мир. Я даже нашел мятые брюки и куртку старого книготорговца, в которого Холмс облачился по возвращении в Лондон через Лхасу, Мекку, Хартум и Монпелье девять лет назад. Это вернуло мне радость от известия, что мой друг не погиб вместе с Мориарти в Рейхенбахе. Это напомнило мне о срочности моей нынешней задачи.
  
  Приведя костюмы в прежнее состояние и выключив свет, я пересек зал и прошел в последнюю, не исследованную комнату. Моя лампа в общих чертах осветила то, что лежало передо мной: переполненное помещение, по меньшей мере в четыре раза превышающее по размерам самую большую из трех других комнат. У двери слева от меня поблескивал электрический выключатель. Я прикоснулся к нему, и пространство залил яркий свет.
  
  Здесь действительно была лаборатория! Сама комната, должно быть, когда-то была кухней, но все, что от нее осталось, - это большая плита и духовка в одном углу, которые, без сомнения, использовались для разогрева химических реакций. Остальное представляло собой лабиринт столов, на которых были навалены остатки старых экспериментов вместе с его последней работой — казавшиеся бесконечными стеклянные трубки, колбы, пробирки, бутылки-реторты, резиновые пробки, электрические провода, горелки Бунзена, металлические трубы, идущие повсюду, в некоторых местах выступающие над головой, как гротескные фигурки из палочек, — все это было прикреплено к датчикам и машинам, назначение которых было невозможно прочесть. Баллоны с газом и паяльное и сварочное оборудование стояли у одной стены. Должно быть, они использовались при изготовлении некоторых машин, которые выглядели явно сделанными вручную. Также имелось по меньшей мере три печи разного размера и назначения для эмалирования и изготовления керамических изделий высокого обжига, возможно, со специальными изоляторами. Справа от меня стоял большой чертежный стол, заваленный бумагами, сложными инженерными схемами, смысла которых я не мог уловить, а пол рядом был усеян скомканными бумажными шариками и сломанными карандашами, свидетельствующими о неудаче в каком—то грандиозном эксперименте - но в чем? По сравнению с этим, деятельность Холмса в старом химическом уголке наверху была полезной, но ограниченной.
  
  Теперь, оглядываясь вокруг, я понял, что недооценил энергию моего друга. Продолжать это, а также бороться с преступностью было выдающимся достижением. Неужели я также ошибся в его цели? Была ли его настоящая работа здесь? Или это была часть грандиозного произведения, на которое он время от времени намекал, его намерение когда-нибудь написать целое искусство обнаружения ? Возможно, он хотел завершить эту работу, раскрыв революционно новую процедуру, машину по поимке преступников, для которой это была грубая модель.
  
  Это было странное предположение, но я сразу понял, что на него натолкнуло. Поскольку, каким бы запутанным ни был набор оборудования передо мной, в нем была своего рода логика. Прямо перед собой, через узкий и запутанный проход, находился несомненный центр головоломки: расчищенное пространство, на котором стояла кубическая клетка, напоминающая цирковую, сделанная из серебристой проволочной сетки. Оно было примерно шести квадратных футов и могло вместить одного или двух животных среднего размера или — я не знал, что пришло мне в голову — людей. Он был соединен проводами и датчиками со всем остальным, которые расходились от него подобно спицам искривленного колеса, создавая впечатление, что беспорядок в лаборатории на самом деле был одной машиной, которая обслуживала клетку. Было странно размышлять, по-настоящему фантастично, как о чем-то, что могли изобрести мистер Герберт Уэллс или француз Жюль Верн, или, возможно, как об аппарате, с помощью которого доктор Франкенштейн вдохнул жизнь в своего монстра. Я был сбит с толку больше, чем когда-либо. Я пришел сюда в поисках разгадки тайны, а преуспел лишь в том, что своими усилиями расширил ее.
  
  Таинственная клетка притягивала меня. Я пробирался по запутанному проходу, чтобы добраться до нее. Когда я сделал это, я сразу увидел, что он не мог быть сделан для какого-либо удержания, потому что несколько ударов наверняка согнули бы тонкие блестящие проволоки, которые вплетались внутрь и наружу, образуя его стенки. Я также увидел, что эта штука представляла собой законченный куб; сетка с отверстиями размером в квадратный дюйм изогнута так, что также покрывала пол. Но это было также явно нечто большее, чем объект созерцания. Она предназначалась для входа, потому что сторона, обращенная ко мне, была на петлях и защелке. Я попробовал защелку. Она не была заперта, и боковая стенка легко, бесшумно и приглашающе открылась. Я был тронут, чтобы войти в эту штуковину. Я только что поставил ногу на пол, когда шум прервал мои эксперименты. Я услышал приглушенный, но настойчивый стук руки в дверь.
  
  Признаюсь, я подпрыгнул. Кто вызвал звук? Он раздался снова, резко. Я убрал ногу из клетки и посмотрел через комнату. Вдоль стены, из которой доносился стук, в трех местах были прибиты тяжелые доски, и я понял, что они закрывали окна, выходящие на цокольный этаж в передней части дома. Кто-то был там, снаружи, стучал, чтобы войти.
  
  Была ли моя интерпретация сообщения Холмса в конце концов правильной? Это он так настойчиво стучал в дверь?
  
  Я испытал трепет радости и трепета, радости от возможности снова увидеть моего друга после столь долгого отсутствия, трепета от ... Я не знал, чего. Осторожно переступая через трубы и провода, я подошел к заколоченной стене. Я нашел дверь. Ее единственная стеклянная панель была выкрашена в черный цвет, а изнутри была привинчена тяжелая проволочная сетка. Двойной ряд засовов и большой стальной стержень, каждый из которых можно было открыть снаружи с помощью соответствующих ключей, надежно удерживали дверь. Это было устройство, похожее на крепость, и я понял, насколько Холмс чувствовал, что ему необходимо защитить свои эксперименты.
  
  Снова раздался стук. Так велико было мое желание увидеть Холмса, услышать историю его двухмесячного отсутствия, узнать, потерпел ли поражение Мориарти, получить объяснение новой тайны лаборатории, что я импульсивно потянулся к щеколде, желая освободить дверь, широко распахнуть ее и поприветствовать моего старого друга. Но я не отпер ее. Мой голос дрожал, когда я крикнул: "Кто там?"
  
  Последовала пауза; затем: "Ватсон!"
  
  Это был голос Шерлока Холмса.
  
  "Откройте дверь, Ватсон!" - раздалось снова, приказывая.
  
  Я поспешно открыл замки, поднял засов, отодвинул дверь. Я вгляделся в темноту. Там маячила фигура мужчины в длинном плаще, но его лицо было неясным, падая за пределы диапазона света от двери. Мое сердце бешено колотилось.
  
  Почему он не воспользовался своими ключами? Мне стало интересно.
  
  Он на мгновение остановился снаружи. Я всмотрелась в темное пятно, которое было его лицом. Казалось, он смотрел не на меня, а куда-то вдаль, в комнату.
  
  "Я один, Холмс", - заверил я его.
  
  Он сделал шаг вперед, я с облегчением увидела, как свет упал на знакомые черты, хотя он по-прежнему не смотрел на меня. Оставляя за собой клочья тумана, он проскользнул мимо меня в комнату.
  
  "Закрой дверь", - сказал он.
  
  Непривычная властность его тона охладила меня, но я сделала, как было приказано, надежно закрепив замки и засов на месте. Когда я повернулась, он был ко мне спиной. Он осматривал комнату, медленно поворачивая голову взад-вперед, как будто хотел убедиться, что все по-прежнему на своих местах.
  
  "Я очень рад видеть вас", - сказал я с нетерпением. "Я не понял вашего сообщения, но сделал все, что мог. Надеюсь, я действовал правильно".
  
  "Не понимаете?" Сказал Холмс, наконец поворачиваясь. "Вы, кажется, очень хорошо справились, учитывая обстоятельства".
  
  Теперь его взгляд был направлен на меня, и свет от одной из потолочных ламп ярко падал на его лицо. Мое и без того неуверенное чувство облегчения было подорвано сомнением. Губы Холмса улыбались, но это была улыбка, которую я никогда раньше не видел. Казалось, она неприятно издевалась надо мной.
  
  "Я надеюсь, что всегда буду хорошо служить вам", - сказал я неловко.
  
  "Я тоже на это надеюсь, доктор", - ответил он.
  
  В голосе тоже произошла перемена. Его первые слова были в знакомой интонации и тембре, но они были произнесены более мягко и с большой точностью, и в них звучали вкрадчивые нотки.
  
  Холмс сбросил свой длинный серый дорожный плащ. Он держался странно. На самом деле его прямая поза, казалось, изменилась на моих глазах на что-то более низкое, как будто скрытая напряженность в спине заставила его наклониться вперед. Его голова заметно опустилась, затем переместилась в одну сторону — как мне показалось, чтобы лучше меня разглядеть, — но сразу же она скользнула в другую сторону и продолжала двигаться таким образом, взад и вперед, в каком-то медленном, странном параличе. Все это время его глаза блестели, а на губах растягивалась насмешливая улыбка.
  
  "Что случилось, Холмс?" Спросил я, не на шутку встревоженный. "Почему вы так на меня смотрите?"
  
  "Неужели вы не можете догадаться, доктор?"
  
  Улыбка стала еще шире. Я думаю, это была самая уродливая улыбка, которую я когда-либо видел, жестокая, способная радоваться только человеческому дискомфорту. Из-за этих губ показались желтые зубы, и внезапный взрыв маниакального смеха вырвался из горла и эхом разнесся по лаборатории.
  
  Я в ужасе отпрянул. Я сразу понял, что это не мог быть Шерлок Холмс. Он никогда бы так не повел себя со мной. Это была какая-то жуткая шарада, жертвой которой я стал, зловещий спектакль.
  
  И тут меня осенило — сутулые плечи, покачивающаяся голова, манеры рептилии!
  
  Смех резко оборвался. "Я вижу свет знания в ваших глазах, доктор. Да, вы совершенно правы. Позвольте мне представиться: я профессор Джеймс Мориарти".
  
  
  ГЛАВА 5
  
  Я был ошеломлен. Я отступил назад, пока не почувствовал плечами дверь, которую только что запер на засов. Если бы она была открыта, я мог бы убежать от безумного утверждения этого человека.
  
  И все же я сразу поверил ему, несмотря на странное сходство с моим другом, которому у меня не было объяснения. Меня убедили не просто слова, хотя он говорил, как и описывал Холмс, ровным, почти шепотом, с убежденностью в ужасающей искренности, которой никогда не смог бы добиться простой хулиган; напротив, вся его манера говорить говорила правду. В его присутствии я испытывал своего рода ужас, ощущение зла, которого я никогда раньше не испытывал — ни от полковника Себастьяна Морана, ни от доктора Ни Гримсби Ройлотта, ни Чарльза Огастеса Милвертона, ни любого другого монстра, с которым я имел неудовольствие столкнуться в моих приключениях с Шерлоком Холмсом. Профессор Мориарти излучал ауру, которая была полной противоположностью ауре детектива. Оба обладали авторитетом, но авторитет Мориарти был авторитетом зла, как будто он был последним словом во зле. Что ж, я понял, почему Холмс назвал его "Наполеоном преступности". Я чувствовал, что этот человек способен властвовать над миром, а если не сможет, то разрушить его. Человек, который мог произвести такой эффект коррупции, должно быть, Мориарти.
  
  Как будто меня не существовало, он повернулся и начал исследовать лабораторию. Этим действием он продемонстрировал презрительную уверенность в том, что я не сбегу. Для этого была веская причина, он поверг меня в беспомощное изумление. И все же я хотел действовать, каким-то образом противостоять ему. Я проклинал себя за то, что не захватил с собой свой старый служебный револьвер, спутник стольких невероятных побегов и поимек вместе с Холмсом. Не имея этого, я подумал о том, чтобы быстро задвинуть засовы на двери и выбежать наружу или броситься по коридору наверх, в квартиру миссис Хадсон. Я хотел криком предупредить, что зло вторглось в этот район Лондона. Это были мощные импульсы, исчезнувшие в одно мгновение. Мориарти был прав в своей инстинктивной оценке: я был парализован осознанием того, что никогда не совершу никаких подобных действий. Я должен ждать его команды.
  
  Он быстро ходил вверх и вниз по каждому проходу, двигаясь с маслянистой грацией змеи, огибая каждое препятствие. Он был осторожен, чтобы ни к чему не прикасаться руками, но часто останавливался, и я слышал случайный смешок.
  
  "Очень хорошо, - сказал он однажды, - лучше, чем я надеялся".
  
  Его глубоко посаженные глаза блестели, когда они метались туда-сюда.
  
  Я понял, что его первоначальный осмотр комнаты был восприятием того, что было для него новым. Однако его манера более пристального изучения предполагала, что это не было полностью таинственным, что он узнал или понял по крайней мере часть этого. Холмс высоко оценил способности своего врага: "гений, философ, абстрактный мыслитель с мозгом первого порядка, равным моему собственному". Без сомнения, в этом переплетении проводов, реостатов и химических бутылок, которое так сбило меня с толку, извращенный гений Мориарти проследил связь и цель.
  
  Наконец он закончил свое исследование. Увидев, как он надвигается на меня по узкому проходу, я снова был поражен. Его сходство с Шерлоком Холмсом было сверхъестественным! Высокий рост, если не считать его сгорбленной спины, был идеален; худощавое телосложение, черты лица — все это полностью принадлежало Холмсу. И все же все это пошло не так; они были искажены личностью. Рост Холмса, жилистое телосложение и черты его лица — ястребиный нос, квадратный подбородок — производили впечатление целеустремленного достоинства. В Мориарти они были изменены во что-то низкое и позорное, и я мог только предположить, что это была какая-то ужасная психологическая сила, которая нанесла такой ущерб. Эффект был такой, как будто лицо Шерлока Холмса сгнило, а его благородная осанка была искажена привычками скрытной, расчетливой натуры. Я вспомнил описание Мориарти Холмсом: бледная кожа, круглые плечи, прищуренные глаза, вытянутое лицо, подрагивающее из стороны в сторону. В то время это описание вызвало у меня отвращение. Увидев существо воочию, насколько больше я был потрясен!
  
  Холмс знал, что он описывал в то время — и все же ни слова мне о сходстве. Что я должен был с этим сделать? И что я должен был делать со своеобразной способностью Мориарти изображать из себя самого Холмса — достаточной, чтобы одурачить меня и, внезапно понял я, достаточной, чтобы одурачить Билли.
  
  "Ты отправил это сообщение!" Я выпалил.
  
  Мориарти снова улыбнулся своей злорадной улыбкой. Он подошел ко мне на расстояние пяти футов и непринужденно встал, рассматривая меня плотоядными глазами.
  
  "Забрезжил еще один свет. Чудесно! И все же, пожалуй, слишком поздно, доктор. Я вижу, вы немногому научились у вашего друга Шерлока Холмса".
  
  Он произнес это имя с горькой иронией.
  
  "Но почерк", - сказал я, захваченный своим собственным открытием.
  
  "В самом деле, доктор, вы слишком наивны. Простая подделка. Можете ли вы взглянуть на это", — он выпрямился, сделал пируэт, его лицо снова превратилось в фантастическую маску Холмса, — "можете ли вы взглянуть на это и поверить, что я также не способен разобрать почерк Холмса? Есть много видов подражания; я мастер в них всех ". Он позволил своему лицу снова скривиться в усмешке Мориарти.
  
  "Я должен отдать тебе должное как лицемеру", - сказал я печально.
  
  "Вы помните рыжеволосую журналистку?" Он имитировал льстивый тон.
  
  Я начал.
  
  "Ах! Твое удивление говорит мне, что да. Он был одним из моих обличий для получения информации. Не воображай, что ты помешал мне в той игре своим умом. Мы оба знаем, что это было упрямство и невежество. А таксист, который привез тебя сюда сегодня вечером, — разве я не был хорош в этом? Итак, выражение твоего лица говорит мне, что ты становишься невосприимчивой к моим откровениям. И все же, я думаю, ни один настоящий лондонский извозчик не смог бы доставить вас через весь город быстрее, чем я, в таком тумане. Когда я что-то делаю, доктор, я делаю это основательно. Не думайте, что ваш любимый Шерлок Холмс - единственный человек, который может притворяться ".
  
  "Осмелюсь предположить, что это не так. И на что ты притворяешься сегодня вечером?"
  
  Он снова засмеялся, хриплым, высоким подвыванием.
  
  "Проявление духа! Как восхитительно! Ну, во-первых, я притворяюсь, что вы меня забавляете. Вы облегчаете мне задачу, доктор. Но почему я здесь? Я думаю, что буду служить вам лучше, чем ваш друг, который оставил вас в полном неведении, если я не ошибаюсь. Я знаю, что это так, потому что слышал каждое слово из вашего разговора с миссис Хадсон — острый слух, удобное окно и темная ночь разрушают тайны. Холмс сильно сбил вас обоих с толку. Что ж, это его выбор — и я это понимаю. О да, я очень хорошо понимаю Шерлока Холмса; никто в мире не понимает его лучше, чем я. Но я не могу сочувствовать. Не доверять его ближайшим друзьям! Это неэтично. Это свидетельствует о недостатке формы ".
  
  Я достаточно преодолел свой первый шок, чтобы сделать несколько замечаний о Мориарти и проанализировать свою реакцию на него. Его голос оставался низким и мягким, опровергая насмешки и завуалированные угрозы, которые он посылал в мой адрес. Холмс был прав насчет этого голоса: он олицетворял власть — не мощь грубой громоподобной силы, но тонкий интеллект, высочайший контроль. Шипящий тон Мориарти наводил на мысль, что я не лучше насекомого, которого не стоит замечать. Его прищуренные глаза проникли в мою душу и нашли ее мелкой; его жалостливое выражение лица говорило о моей глупости. Это был акт храбрости - не сводить глаз с этого лица, изменения в котором граничили с непристойностью.
  
  "Записка, - продолжал он, - предназначалась для того, чтобы вы привели меня к Шерлоку Холмсу. Я страстный читатель ваших трудов. Доктор Ватсон. Я приветствую каждое новое приключение с нетерпением. Собрание сочинений - одно из моих исследований, и в прошлом я потратил на него много масла. (Я фигурировал в них чаще, чем вы можете предположить. Например, именно я был организатором убийств в "Пяти апельсиновых косточках" и моей организацией, которая их осуществила.) Вы можете быть удивлены, что я в основном польщен вашим портретом меня, через Холмса, в очень интересном, но ошибочно озаглавленном "Последняя проблема". Я делаю Холмсу честь, не недооценивая его, когда признаюсь, что в этом — что, несомненно, станет для него последней проблемой, если я добьюсь своего — я до сих пор был сбит с толку его намерениями. Я полагал, что вы, его ближайший друг и биограф, должны знать, где он был, и что при надлежащем стимулировании это привело бы меня к нему, чтобы я мог удовлетворить свое любопытство, но я обнаружил, что вы так же невежественны, как и я, в отношении того, куда он отправился. Но это, — он широко развел руками, чтобы осмотреть лабораторию, — это лучше, доктор, намного лучше. Из этого я прочитал его намерения; я знаю, какой конец Холмс задумал для меня, и буду действовать соответственно. Так, так, доктор, своей поспешностью вы очень плохо послужили своему хозяину ".
  
  Это была горькая пилюля, которую пришлось проглотить, но я выдержал ее.
  
  "И что ты здесь читаешь?" Спросила я вызывающе.
  
  "Ах, вы были бы опасным человеком, если бы знали это — опасность как для Холмса, так и для меня. Если бы вы могли только представить, доктор!"
  
  Он откинул голову назад в каком-то ужасном экстазе, пока жилы на его белой шее не натянулись.
  
  "Но ты такой зануда, идолопоклонник без воображения. Поклонялся Шерлоку Холмсу все эти годы, поклонялся дураку, слабаку! Я, безусловно, более подходящий объект поклонения. Я знаю, как вознаградить мужчину, как развлечь его ".
  
  Он лукаво улыбнулся. На прилавке рядом с ним стояла подставка с пустыми пробирками.
  
  "Например, смотри!" — скомандовал он.
  
  Он взял три пробирки в левую руку. Внезапно он взмахнул рукой вверх, и одна, две, все три пробирки описали дугу над его головой. Пораженный, я ожидал услышать звон разбивающегося стекла, но вместо этого он поймал трубки одну за другой правой рукой, снова перебросил их поодиночке обратно в левую и снова отправил в полет. Он жонглировал стеклянными цилиндрами!
  
  Я уставился на него, без сомнения выглядя крайне глупо. Он наблюдал за моим лицом и сотрясался от своего хриплого смеха, его бледное лицо почти покраснело от восторга, потому что он наслаждался собственным выступлением.
  
  Как бы я ни был потрясен, я не мог не оценить это сам. Непринужденное мастерство, с которым он жонглировал, было виртуозным. Из движущейся конфигурации стекла высунулась рука, чтобы схватить со стойки еще одну пробирку. Затем над головой пролетели четыре, внезапно пять, затем шесть. Усилия Мориарти казались ничуть не большими. Он слегка повернул каждую пробирку, и пробирки начали по отдельности кружиться в воздухе, как маленькие хрустальные дервиши, но тонкие пальцы все равно безошибочно ловили их и снова заставляли кружиться. Я был почти загипнотизирован сверкающими предметами, которые поднимались все выше и выше к потолку.
  
  Затем так же внезапно, как и началось, все закончилось. Мориарти поймал и держал все шесть пробирок в одной руке. Размашистым жестом он вернул их на место на подставке.
  
  "Что, никаких аплодисментов? Вы очень неблагодарная аудитория, доктор. Но я забыл — вы привыкли к высшим сферам раскрытия преступлений. Низменные трюки вас не впечатляют. Возможно, если бы вы знали правду о Шерлоке Холмсе, он не произвел бы на вас такого впечатления. Однако мы говорили о других вещах до того, как я отвлекся ". Он величественно махнул рукой в сторону сцены позади него. "Эта лаборатория! Я никогда не догадывался, что она существует, и все же она совершенна, дерзко близка к цели и первоклассна. Неважно. Я вижу это сейчас, и это говорит мне о многом. Еще раз благодарю вас ".
  
  Он слегка поклонился мне, затем посмотрел на свои часы.
  
  "У меня есть работа, которую нужно сделать, но я должен вам, кто так много раскрыл, по крайней мере, еще один момент. Есть вопросы, доктор?"
  
  Я был взбешен его бесцеремонностью.
  
  "Я думал, ты всегда действовал через сообщников, чтобы спасти свою шкуру. Я удивлен, что ты не делаешь этого сейчас".
  
  Я тут же пожалел о своих словах, но Мориарти только улыбнулся.
  
  "Ты, должно быть, знаешь старую поговорку Полония о благоразумии и доблести. Признаю, для меня это больше, чем банальность. Но в данном вопросе я не доверяю никому, кроме самого себя. Теперь мы с Холмсом. Мы должны обсудить это лицом к лицу; ничто другое не подойдет. Я знаю, что в этом мы согласны ".
  
  "Ты должен был погибнуть в Райхенбахе!" - Воскликнул я.
  
  "Как только я уберу Шерлока Холмса с дороги и смогу довести свои планы до успешного завершения, я уверен, что мир от всего сердца согласится с вами. Со стороны вашего друга было большой ошибкой предположить, что, когда я исчез за выступом тех ужасных туманов, я был мертв. Это была нехарактерная беспечность с его стороны. Он знал, что я был равен ему в восточном искусстве барицу, которое учит как падать, так и сражаться. Как бы то ни было, я сломал левую ногу в трех местах, левую руку в двух и сломал несколько ребер, не говоря уже о многочисленных ушибах. Но я был жив на скалистом выступе, к которому меня унесло из поля его зрения потоком, и это было то, что имело значение. Если бы он выбрал свой путь вниз по течению, он нашел бы меня беспомощным и мог бы закончить работу. Но он этого не сделал. Я часто задавался этим вопросом. Возможно, он не хотел знать. Возможно, он не хотел снова вступать в борьбу. Взгляните на это лицо, доктор. Его особенность не могла ускользнуть от вас. Представьте, что должно означать для Шерлока Холмса противостоять этому, знать, что он должен уничтожить это или быть уничтожен сам ".
  
  Пальцы Мориарти, фактически очень похожие на пальцы детектива, поднялись, чтобы погладить лицо, и в его глазах появилось отстраненное выражение.
  
  "Это было бы все равно что убить самого себя", - сказал он.
  
  Его руки опустились, и он снова стал злобной рептилией.
  
  "Однако у меня нет подобных чувств! Холмс полон ими; у меня их нет. Это непримиримо настраивает нас друг против друга; один из нас должен умереть!"
  
  Я подавил свое отвращение. Не желая тратить впустую еще один вопрос, я сразу спросил: "Как получилось, что вы так похожи на Холмса?" Мне пришла в голову только одна возможность. "Вы братья?"
  
  Мориарти оценивающе посмотрел на меня.
  
  "Вы думаете, доктор. Хорошо. Это повышает мое уважение к вам. Братья? Мы ближе, чем братья — и дальше друг от друга, чем могут быть любые два существа. Вы религиозны? Это моральное различие, если хотите, или так выразился бы Шерлок Холмс. Он невыносим! И это абсурдное имя! Но поэтому он предпочитает называть себя, и это лишь немного более нелепо, чем Джеймс Мориарти. Оба полезны и хорошо бы сыграли на билле вместе, вы согласны? Высокая драма!"
  
  Он выглядел очень самодовольным при этом, как будто набрал отличное очко.
  
  Ответ меня не удовлетворил. Он использовал мои вопросы, чтобы сбить меня с толку. Тем не менее, понимая, что мне, возможно, никогда не удастся воспользоваться этим, но надеясь, тем не менее, узнать что-нибудь, что могло бы помочь Холмсу, я попытался заставить его рассказать о лаборатории.
  
  "Я искренне сожалею, что привел вас сюда, чтобы узнать то, что вы можете использовать против моего друга", - сказал я.
  
  "Ваш друг, ваш друг! Это становится утомительным, доктор. Но да, вы правы". Он повернулся и снова зашагал вдоль проходов. "Вы допустили большую ошибку. Это само логово моего врага. Он бежал, но его великая работа остается для меня. Я никогда бы не ожидал, что он способен на это. Я не угадал его игру. Что за наглость даже пытаться это сделать. И думать, что он, возможно, преуспел! Боже, он грозный противник. Жизнь станет более гладкой, но менее интересной, когда я прикончу его ".
  
  Он достиг центра комнаты, фокуса многорукого аппарата, серебристого проволочного куба, который напомнил мне цирковую клетку. Он провел рукой по сетке с одной стороны и осмотрел вещь сверху донизу, его лицо было переполнено сдерживаемыми эмоциями.
  
  "Я видел это раньше и никогда не думал, что увижу это снова", - сказал он почти неслышно, казалось, забыв о моем присутствии. "Остальное ново; остальное - экстраординарная реконструкция Холмса, его великое достижение, но это — это мой старый друг, но теперь мой враг ... "
  
  Я оставил стенку клетки открытой. Внезапно Мориарти просунул свое тело через нее в вольер. Он просунул пальцы в сетку, потряс ее, выглянул с гримасой, которая могла бы вызвать у меня жалость к заключенному в таком месте, присел, закачал головой, забился всем телом так, что я напомнила разъяренную обезьяну. Его лицо было полно едва сдерживаемой ярости. Клетка была искажена его биениями.
  
  Он крикнул мне: "Я тоже был здесь, доктор, внутри этих проводов! Так давно. Будь проклят Холмс! Он никогда больше не доставит меня сюда!"
  
  Это восклицание было визгом, заставившим меня убедиться, что его обычные низкие тона были всего лишь инструментом, находящимся под таким же контролем, как и его тело. Теперь что-то пошло не так. Контроль исчез, и то, что появилось, было очень похоже на раздраженный вой ребенка — или сумасшедшего. Вот что скрывалось под коварной поверхностью!
  
  Мориарти, казалось, впал в неистовство. Внезапно он выскочил из клетки и начал бессмысленно молотить по каждому предмету в пределах досягаемости, круша и разрушая. Он бросился по проходам, переворачивая бутылки, сметая на пол стеклянную посуду и электрооборудование, порезав голые руки, но не обращая внимания на струящуюся из них кровь. Я смотрел, как он кричал и хрюкал, его лицо исказилось, превратившись в мертвенно-бледную маску, в которой не осталось ни следа Шерлока Холмса, вообще никаких следов цивилизации, только безумная воля к разрушению. Я знал, что если встану у него на пути, он сломает меня, как палку.
  
  Его безумный разрушительный запой продолжался и продолжался. Когда, казалось, больше ничего нельзя было разбить или привести в беспорядок голыми руками, он взял железный прут и начал заново, яростно нанося удары по уже разрушенному оборудованию, как будто хотел пробить им пол.
  
  В последнюю очередь, со своей самой ужасной яростью, он атаковал клетку, превратив ее в смятую массу металлических проводов.
  
  Закончив, он встал в центре носилок, чтобы оценить свое достижение. Он был сгорблен ниже, чем когда-либо прежде, его длинные руки свисали вдоль тела, почти касаясь земли. Кругом была тишина, за исключением его прерывистого дыхания, которое продолжалось до тех пор, пока я не подумала, что должна закричать от агонии ожидания его следующего движения.
  
  Он двинулся, но не в моем направлении. Тут и там в пустоши руин раздавались шипящие звуки, результат разлитого едкого вещества, разъедающего дерево и металл. Мориарти хотел ускорить этот новый вид разрушения. Рядом с дверью стояла банка со скипидаром. Он бросился к ней, отвинтил крышку и начал разбрызгивать содержимое.
  
  "От этого ничего не должно остаться!" - прохрипел он.
  
  Когда банка опустела, он бросил ее на мусор и поднял мою все еще горящую масляную лампу.
  
  Мое горло болело от потребности закричать, мое тело агонизировало от парализованных движений; я оставался неподвижным, как камень, наблюдая, как Мориарти швыряет лампу в обломки. Его стеклянная труба разлетелась вдребезги, и комната взорвалась пламенем.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  Я ощущал сильный жар, ручейки пламени, бегущие по комнате, рев и потрескивание, но это было ничто по сравнению с ощущением того, что глаза Мориарти, которые казались ярче и страшнее любого огня, теперь были обращены на меня. В них я увидел нынешний холокост, отраженный желтым мерцанием, но под мерцающей поверхностью было более глубокое пламя, угрожающее качество ума, обещание полного уничтожения для человечества. Тем не менее, распутство нынешнего поступка Мориарти против собственности моего друга заставило меня перестать бояться его.
  
  "Ты дьявол!" Я кричал, перекрывая рев пламени.
  
  Он низко присел передо мной, дым и пламя окружали его, так что он казался поистине воплощением Вельзевула в глубинах ада.
  
  Вельзевул улыбнулся.
  
  Не раздумывая, я прыгнул на него. Мои пальцы едва вцепились в его куртку, когда он отразил мою атаку одним легким ударом, который опрокинул меня на пол. Из меня вышибло дух, но я вскочила на ноги и уставилась на него.
  
  "Дьявол?" повторил он с рычанием. Он упер руки в бока и издал еще один из своих ехидных смешков. "Это очень хорошо, доктор. Так уместно. Холмс не стал бы с вами спорить, потому что он настоящий ангел. Но война между раем и адом продолжается. Ее исход ни в коем случае не определен."
  
  Он махнул рукой в сторону растущего разрушения позади него.
  
  "Я скорее думаю, что выиграл эту стычку!"
  
  Дым начал заполнять мои глаза, и я закашлялся. Мориарти накинул свой плащ и завернул его воротник вокруг рта и носа. Сквозь него я услышал его голос в последний раз.
  
  "Спасайтесь, доктор! Спасайтесь! Ибо сегодня вечером я больше ничего не сделаю. В конце концов, вы мне не враг. Расскажите об этом Шерлоку Холмсу, когда увидите его. Скажи ему, что его планы сорваны. Я никогда не пойду туда, куда он хочет меня отвести!"
  
  С этими словами он подлетел к двери. Засовы были сняты, железный засов выскользнул и в одно мгновение отлетел назад. В следующее мгновение он исчез, и вскоре я услышала стук колес экипажа, в котором он привез меня сюда, галопом удаляющегося по Бейкер-стрит.
  
  Я услышал голоса, зовущие меня. "Доктор Ватсон! О, доктор!"
  
  Это был отчаянный крик миссис Хадсон сверху, эхом разнесшийся по внутренней лестнице. К этому времени дым, должно быть, уже наверху, и она не могла перепутать треск под полом. Кроме того, ужасающий шум от разрушения лаборатории Мориарти, должно быть, разбудил ее.
  
  "Боже мой, что случилось? Доктор Ватсон!" - снова закричала она.
  
  Я услышал другой голос, мужской, и мне показалось, что я узнал его, хотя я не мог его вспомнить: "Доктор Ватсон, вы нас слышите?"
  
  Это тоже пришло свыше.
  
  У меня кружилась голова, меня тошнило от дыма, и я почти ослеп. "Со мной все в порядке", - крикнул я. "Вызывайте пожарную команду! Выходите из дома, чтобы спастись самим!"
  
  К этому моменту я не мог видеть даже дверь, которая была всего в нескольких шагах от меня. Я пошатнулся в ее направлении, но споткнулся о какие-то обломки на полу и упал головой вниз. Я попытался подняться, но приступ кашля снова одолел меня. Едкий запах дыма заполнил мой нос, горло и легкие, обжег глаза, казалось, даже затуманил мой мозг. Я осознавал, что теряю сознание и что если я хочу спастись, то это должно произойти сейчас. Но мое тело, охваченное пароксизмами удушья и покрытое потом из-за почти невыносимой жары, могло только беспомощно дергаться. Я потерял всякое чувство направления и, будь я предоставлен самому себе, с таким же успехом мог бы скатиться в пламя, как к двери и безопасности.
  
  Как только я почувствовала, что теряю сознание, сильные руки подняли меня и подтолкнули к более прохладному воздуху.
  
  "Сюда, доктор Ватсон", - произнес знакомый голос, который я слышал сверху.
  
  Я почувствовал, как дверной косяк коснулся моего плеча; затем туманный ночной воздух окутал меня. Никогда раньше я не радовался этому, но сейчас мои руки распростерлись в подобии объятий, и мое пересохшее горло задыхалось, чтобы принять это. Я прислонился к кирпичной стене участка, тяжело дыша. Мои глаза начали проясняться. Было очевидно, что холодный воздух, врывающийся в лабораторию, должно быть, только разжигает пламя. Я увидел перед собой стройную энергичную фигуру, без сомнения, человека, который спас меня. Он с грохотом захлопнул дверь.
  
  "Это несколько приглушит пламя", - отрывисто сказал он, поворачиваясь ко мне. "Я также закрыл верхнюю дверь, и миссис Хадсон благополучно вышла. Возможно, пожарные уже в пути. Будем надеяться на это. Я лично заинтересован в том, чтобы это пламя погасло до того, как будет нанесен слишком большой ущерб ".
  
  Было слишком темно, и мое зрение все еще было слишком ослаблено, чтобы разглядеть черты моего спасителя, но теперь я был убежден, что знаю его. Я не мог говорить. Он взял меня за руку и повел вверх по лестнице на тротуар. Уже собралась небольшая толпа, и вдоль улицы были слышны бегущие шаги других людей. Крики "Пожар!" и вздохи благоговения становились все громче. Движение экипажей начало сбиваться в кучу, а затем и вовсе прекращаться. Соседи широко распахнули окна и парадные двери, освещая сцену. Они с тревогой смотрели на растущую толпу и клубы дыма, которые теперь выходили из подвала дома 221Б по Бейкер-стрит.
  
  Поднялась суматоха и раздался звон колоколов. Из-за угла Мэрилебон-роуд выехала одна пожарная повозка, затем другая, огромные белые лошади, которые тащили их, с дикими глазами и тяжело вздымаясь на задних лапах. Я поблагодарил Бога за то, что помощь пришла так скоро. Быстрое прибытие фургонов дало мне надежду на дом, который хранил так много воспоминаний.
  
  Я начинал снова чувствовать себя самим собой и на удивление немного потрепанным. Мое зрение прояснилось. Я увидел, что моим спасителем, стоящим рядом со мной, был молодой человек, странно знакомый, хотя я все еще не мог его опознать. Он проявил себя таким же способным организатором, как и спаситель. При первом виде мчащихся фургонов он бросился в толпу и вскоре разогнал ее несколькими резкими командами. Поднятыми руками он сдерживал ее, пока фургоны мчались к остановке перед домом. Я отошел к толпе, чтобы посмотреть. Пожарные развернули свои шланги, и вскоре потоки воды хлынули через железные перила в подвал.
  
  Мгновение спустя я заметил миссис Хадсон в толпе напротив меня. Она казалась невредимой, но на ее залитом слезами лице, освещенном мерцающим пламенем, было написано беспокойство за дом, и она жалобно заламывала руки, пристально наблюдая за каждым движением пожарных. Молодой человек подошел к ней вплотную. Отделенный от них безумным натиском пожарных, я наблюдал, как он наклонился ближе, чтобы утешить ее. Суматоха толпы и крики пожарных были таковы, что я не мог слышать, что произошло между ними, но выражение ее лица ясно сказало мне, что она знала его и была рада его видеть, что она испытала еще большее облегчение от ободряющих слов, которые он мягко сказал ей на мгновение. Наконец он указал туда, где я стоял. Я был тронут внезапным радостным светом, вспыхнувшим в ее глазах.
  
  Она помахала, и я, в свою очередь, помахал в ответ, пытаясь подбодрить ее своим взглядом. Моя собственная надежда подтвердилась, когда я повернулся обратно к дому. Огромные клубы жирного дыма все еще поднимались из его глубин, но признаков пламени было мало. Казалось, что дом будет спасен.
  
  Когда эта надежда превратилась в уверенность и напряженные усилия пожарных стихли, молодой человек подошел ко мне. Толпа редела, и туман и чернота, которые на мгновение рассеялись от света и жара пожара, снова сгущались. Скоро место происшествия опустеет, и останется только едкий запах горелого дерева, свидетельствующий о драме, которая оживила Бейкер-стрит этой ночью.
  
  Миссис Хадсон стояла неподалеку с двумя полицейскими. Я мог слышать их слова: они пытались сочетать доброту с долгом, снисходительно утешая ее и задавая необходимый вопрос: как начался пожар? Украдкой взглянув на меня, миссис Хадсон заслужила мою вечную благодарность своим следующим поступком. Она в полной мере воспользовалась своим положением обезумевшей женщины, чтобы впасть в беспомощную истерику. Она достала носовой платок и завыла в него самым нехарактерным образом — и это для женщины, которая манипулировала восковой головой Холмса, изготовленной Оскаром Менье из Гренобля, когда эта голова, силуэт которой вырисовывался на фоне эркерного окна дома 221Б по Бейкер-стрит, вот-вот должна была взорваться из смертоносного пневматического пистолета полковника Себастьяна Морана. Она не знала, она рыдала; она не могла думать, она не могла говорить! Она безумно размахивала руками и раскачивалась то в одну, то в другую сторону. Это было восхитительное представление, в котором было достаточно настоящего чувства, чтобы сделать его убедительным.
  
  Таланты женщин! Подумал я. Жаль, что Холмс в полной мере оценил таланты только одной.
  
  Полиция была разгромлена. Они неохотно отступили, оставив миссис Хадсон на растерзание соседям, которые увели ее, но не раньше, чем я незаметно кивнул в знак признательности в ее сторону. Конечно, я знал, что это может быть просто отсрочкой приговора, что какой-нибудь свидетель мог видеть, как молодой человек выводил меня из лаборатории. Настойчивость полиции восполнила то, чего им не хватало в проницательности; они наверняка вернутся, но сейчас, по крайней мере, мне не нужно было объяснять свое присутствие в подвале дома 221Б по Бейкер-стрит.
  
  Стоявший рядом со мной молодой человек наклонился поближе, чтобы доверительно сказать: "Замечательная женщина, которая — хотя я помню времена, когда между нами не было любви. Да, раньше я ее сильно расстраивал".
  
  "Как?" Я спросил.
  
  Я всмотрелась в его улыбающееся лицо. На вид ему было не больше двадцати пяти — красивый, с тонкими чертами лица и драматично раздувающимися ноздрями. Его светлые волосы были довольно длинно подстрижены в лихом стиле, что подчеркивало легкомысленность, которая была непосредственным результатом его присутствия. У него был уверенный вид хозяина любой ситуации, беззаботность д'Артаньяна. Он, безусловно, спас меня с хладнокровной эффективностью. Почему он показался мне знакомым?
  
  "Вы не узнаете меня, доктор Ватсон?" Он откровенно протянул руку и объявил, вскинув голову и уверенный в том, что его знают: "Я Фредерик Вигмор".
  
  Я никогда в жизни не слышал этого имени, но я протянул руку. Он тепло пожал ее, как будто мы были старыми друзьями, встретившимися спустя годы. Его улыбка была откровенной, но в голубых глазах мелькнула искорка озорства.
  
  "Фредерик Вигмор?" Повторил я, сбитый с толку. "Я не верю... "
  
  "Я новый жилец миссис Хадсон".
  
  "Актер?"
  
  "Да, благодаря мистеру Холмсу. Именно он предложил мне подать заявку на вакансию. У меня есть комнаты, которые вы с ним раньше делили, хотя я хорошо знал их до того, как переехал в них. Я был в них много раз за прошедшие годы, даже не мечтая, что когда-нибудь они станут моими ".
  
  "Я знал, что новый жилец миссис Хадсон - актер, - признал я, - но я уверен, что она нас не представила. Вы говорите, что знакомы со старыми комнатами Холмса? Кажется, я каким-то образом тебя знаю ".
  
  "Так и должно быть, доктор. Я Уиггинс, последний из нерегулярных войск Бейкер-стрит!"
  
  Я уставился на него. Прошло более дюжины лет с тех пор, как я в последний раз видел светловолосого молодого Виггинса. Тогда ему было около двенадцати, главарь банды уличных арабов, которых Холмс нанял, чтобы выяснить то, что не удалось полиции. Они были представлены мне в ходе нашего самого первого совместного расследования. Для моего и без того пошатнувшегося разума это стало открытием еще одной приводящей в замешательство стороны эксцентричных действий Холмса. Шестеро маленьких грязных негодяев, среди которых был Уиггинс, смело взбежали по лестнице и ввалились в наши комнаты. Миссис Хадсон, какой бы терпимой она ни была, так и не привыкла к ним. Я хорошо помню ее крики отвращения.
  
  "Из одного из этих маленьких попрошаек можно вытянуть больше работы, чем из дюжины полицейских", - объяснил Холмс. "Один только вид человека, выглядящего официально, сковывает уста людей. Однако эти молодые люди ходят повсюду и все слышат. Они тоже острые, как иголки; все, чего они хотят, - это организации ".
  
  Молодой человек передо мной, теперь взрослый, был представлен как "мой маленький грязный лейтенант Уиггинс". Теперь он был одет как денди. Он был лидером и представителем Нерегулярного подразделения на Бейкер-стрит, и хотя я сам не имел с ним непосредственных дел, я помнил его проницательные манеры. То, что он стал таким уверенным в себе молодым актером, меня нисколько не удивило. Что меня действительно удивило, так это то, что он появился после всех этих лет, чтобы вытащить меня из пылающего ада, и что он жил в старых комнатах Шерлока Холмса.
  
  "Уиггинс!" - Воскликнул я наконец, когда обдумывание этих фактов развязало мне язык. "Я искренне рад вас видеть". Я тепло пожал его руку во второй раз. "Я не буду извиняться за то, что не узнал вас. Вы сильно изменились — к лучшему".
  
  Он весело рассмеялся и взял меня за руку. Мы вышли на тротуар перед домом миссис Хадсон. Большая часть толпы уже разошлась. Ранее заколоченные окна и дверь подвала превратились в черные зияющие дыры там, где бригада прорубила себе путь внутрь. Грязно-серая рана покрывала фасад дома, повсюду были лужи грязной воды, а в воздухе все еще слышалось слабое затихающее шипение.
  
  "Да, я прошел долгий путь с тех пор, как был мальчишкой, когда за шиллинг выступал перед Шерлоком Холмсом", - сказал мой юный спаситель, когда мы стояли, осматривая ущерб. "Сейчас я выступаю за приличную зарплату. Знаете, я довольно успешен, восходящая звезда — больше не Уиггинс, а Фредерик Вигмор из "огней". Удивительно, к чему может привести смена имени. Пожалуйста, не говорите миссис Хадсон, кто я на самом деле; она бы этого не вынесла. Но поверите ли вы, что иногда я скучаю по старым временам? Было волнение от охоты, и тогда мистер Холмс очень заботился о нас, мальчиках. Вы знали это?"
  
  "Я открываю о нем много такого, о чем ничего не знал", - ответил я несколько уныло.
  
  Уиггинс, казалось, ничего не заметил. "Мистер Холмс, казалось, считал помощь нам своим долгом", - продолжил он, предаваясь воспоминаниям. "Он не мог бы быть более строгим или оперативным в нашей заботе, если бы был кающимся грешником, искупающим грех добрыми делами. Он нашел дома для как можно большего числа мальчиков. Он был тронут нашей неудачной ситуацией ".
  
  "Я никогда не думал о нем как о сентиментальном", - сказал я.
  
  Уиггинс с удивлением повернулся ко мне. В его взгляде тоже был намек на упрек.
  
  "Именно ты из всех людей должен был так сказать! Это было не чувство, а доброта".
  
  Я покраснела от досады. "Мне жаль, Уиггинс. Эта ночь была для меня очень тяжелой".
  
  "Я понимаю".
  
  Сам Уиггинс совсем не выглядел уставшим, скорее, он был воодушевлен своими усилиями. Его одежда тоже чудесным образом не пострадала от пребывания у огня. На его белой рубашке спереди не было ни пятнышка сажи; его элегантно скроенный сюртук с бархатными лацканами был безупречен. Мы подошли к входной двери дома. Его походка рядом с моей была легкой; он мог бы возвращаться с ночной прогулки по городу ничуть не потрепанным.
  
  "Соседи, по-видимому, хорошо позаботились о миссис Хадсон", - заметил он. "Я полагаю, что официальные лица обрушатся на нас достаточно скоро, чтобы разобраться, почему и как обстоят дела. Пока они этого не сделают, я думаю, что использую свое время, чтобы посмотреть, как обстоят дела в моих комнатах. Надеюсь, я смогу поспать в них сегодня вечером. Кстати, когда завтра вернется полиция, я ничего не скажу о том, что нашел тебя в подвале — если, конечно, ты сам этого не захочешь. Я был там достаточно долго, чтобы наблюдать некоторые очень странные вещи, которых я не понимал, и я, конечно, не могу объяснить, почему я увидел извозчика, убегающего по улице, немилосердно нахлестывая свою лошадь, когда я выглянул из окна при первом дуновении дыма ".
  
  Мое мнение о Виггинсе — я не мог думать о нем как о Фредерике Вигморе—Роузе. За его небрежными манерами скрывались острый наблюдательный ум и проницательная натура. Мой собственный мозг был в смятении, и я не хотел думать о допросе в полиции, поэтому я оценил его осторожность, какой бы бесполезной она ни оказалась в долгосрочной перспективе. Я не предложил никаких объяснений того, что он видел в лаборатории, да он, похоже, и не ожидал ничего подобного. Он наверняка сформировал бы свои собственные теории.
  
  "Я забыл поблагодарить тебя за спасение моей жизни", - сказал я.
  
  "Это было пустяком. Я просто счастлива, что приехала сегодня вечером сразу домой после шоу и была здесь, чтобы помочь вам и миссис Хадсон. Вы действительно отлично выглядите! Вызвать вам такси?"
  
  "Нет, спасибо. С этим я справлюсь сам". И я буду очень внимательно присматриваться к кэбмену, добавил я про себя.
  
  Уиггинс вышел на крыльцо.
  
  "Помните, что я к вашим услугам, доктор Ватсон, в чем бы я вам ни понадобился, но особенно, если это дело касается мистера Холмса и ему нужны мои таланты, какими бы они ни были. Обращайтесь ко мне".
  
  Он снова протянул руку, и я пожал ее.
  
  "В любом случае я надеюсь, что мы скоро увидимся", - тепло добавил он.
  
  "Я тоже на это надеюсь, Уиггинс. На самом деле вы можете ответить на вопрос сейчас, прежде чем мы расстанемся. Вы озадачили меня, когда сказали, что стали актером благодаря Шерлоку Холмсу. Как это произошло?"
  
  OceanofPDF.com
  
  "О, это легко объяснить". Он небрежно уселся на перила площадки. "Я говорил вам, что он помогал нам, мальчикам — находил нам места для сна вместо подворотен, заставлял нас ходить в школу, даже когда мы были склонны к улицам и ерзали только на уроках. Но он знал ценность наставлений, знал, когда нам следует проявить рассудительность, позволил нам следовать нашим склонностям, когда пришло время. Один мальчик, Гарри Бест, который начинал как карманник — он мог обчистить даже мистера Холмса, — теперь политик ". Уиггинс рассмеялся. "Честный, я имею в виду. Другой на пути к тому, чтобы стать клерком у адвоката, еще один владеет зеленочной лавкой на Бромптон-роуд — и все благодаря мистеру Холмсу. Что касается "Уиггинса" — он хотел быть актером. Я думаю, что мистер Холмс проявил ко мне особый интерес из-за этого. Театр был самым близким делом его сердцу, после обнаружения, конечно. Он любил сцену. Он не раз ловил меня, когда я прогуливала школу ради утренника в мюзик-холле. Мои театральные вкусы тогда были не столь велики, и я все еще люблю акробатов, певцов и клоунов. Я проникал внутрь с помощью уловок, которым научился у самого детектива, хотя он никогда не предполагал, что кто-то из нас будет использовать их таким образом. Свет, музыка и волшебство этих мест буквально пленили меня, и я уверен, что мистер Холмс узнал меня по счастливому румянцу на моих щеках, который выдавал меня, как и по чему-либо другому. Сначала я подумал, что он был бы там в какой-нибудь маскировке, следуя по криминальному следу, хотя теперь думаю, что он часто приходил просто посмотреть. Старый калека, или какой-нибудь грубоватый пьяница, или тощий банковский клерк, вышедший поразвлечься, бочком подошел бы ко мне, и это был бы мистер Холмс ".
  
  "Уиггинс", - тихо говорил он своим собственным голосом, и я вздрагивал от стыда. "Уиггинс, для этого достаточно времени. У тебя будет свой день актера, если пожелаешь. Я обещаю это. А пока ты должен быть в школе!""
  
  "Так что я бы убежал, радуясь отделаться всего лишь предупреждением. Но он оказался верен своему слову, как я и предполагал. У меня была лучшая актерская подготовка, когда я в ней нуждался, кое-что из его собственных рук ".
  
  "Холмс сам научил вас?"
  
  "Несколько вещей. Вы видели его переодетым. Мир потерял великого актера, когда он решил стать детективом, вам не кажется? Он был бы чудом на сцене!"
  
  "Осмелюсь предположить".
  
  "Что ж, я думаю, это все объясняет. Теперь у меня хорошая роль в последней музыкальной постановке мистера Джорджа Эдвардса, и, похоже, она станет хитом, так что я могу позволить себе эти комнаты на некоторое время".
  
  Мы были одни на улице. Пожарные машины уехали несколько минут назад; движение на Бейкер-стрит было редким. Я взглянул на часы. Была полночь. Драма, разыгравшаяся час назад, уступила место этому холодному, почти безлюдному месту.
  
  "Вы собирались посмотреть, не нанесен ли какой-либо ущерб вашим комнатам", - напомнил я Уиггинсу.
  
  "Да. Сейчас я вас покину. Но подождите, доктор. Вы выглядите немного мрачным. Позвольте мне показать вам кое-что, чтобы подбодрить вас перед уходом, — бесплатное представление. У вас будет эксклюзивное место в первом ряду, с наилучшими пожеланиями от Фредерика Вигмора!"
  
  С этими словами он прыгнул вперед, как Пак, ухмыляясь от уха до уха при мысли о том, чтобы покрасоваться передо мной. Я был очарован его удовольствием.
  
  "Трюк из репертуара самого великого Шерлока Холмса!" объявил он, низко кланяясь.
  
  Он подскочил к бордюру, наклонился и подобрал несколько камешков с проезжей части. С озорной ухмылкой он подбрасывал их одну за другой в воздух и, пока его ноги танцевали джигу на тротуаре, искусно жонглировал ими у меня на глазах.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  Слабый декабрьский солнечный свет косо проник в окно моей спальни и разбудил меня около девяти утра следующего дня. Попрощавшись с Уиггинсом, я поймал безопасное такси до дома и, вялый и усталый, с затуманенным рассудком и измученным телом, рухнул в постель сразу после подъема по лестнице и пролежал там всю ночь, как в коме. Я встал. Я чувствовал себя ничуть не хуже после напряженных событий предыдущего вечера и стремился приступить к работе. В то время как субботы обычно налагали бремя принятия решения о том, как их заполнить, на этот раз повестка дня была готова. Мне нужно было многое обдумать, и именно с ощущением предстоящего труда и обязанностей, которые необходимо выполнить, я быстро умылся, оделся и спустился в зал для завтраков.
  
  Я приготовил простой завтрак из чая и тостов и сел среди безделушек в комнате. Я человек простых вкусов и пережил свои холостяцкие времена только с тем, что можно было бы сделать. Но, как и моя первая жена, Вайолет любила разные вещи. И так комната представляла собой аккуратный маленький вихрь предметов на полках, ковриков на ковриках и мириад комнатных растений, которые щекотали ухо, где бы вы ни сидели. Они были символами моего нынешнего безмятежного супружеского положения, и поэтому я терпел их без жалоб, тем более что Вайолет вытирала пыль и полностью заботилась о них, и мне не приходилось иметь с ними никаких отношений, кроме как в качестве безмолвных компаньонов в часы моего пребывания дома. Моя восстановленная практика в Кенсингтоне могла бы легко обеспечить нас горничной, но упрямая бережливость и чувство долга, которые Вайолет приобрела в качестве гувернантки, заставили ее настаивать на том, что она одна должна заботиться о нашем доме и обо мне. Я сам о себе заботился в ее отсутствие.
  
  Признаюсь, в то утро мне не хватало ее суетливого присутствия на кухне. Она была женщиной с добрым сердцем, которая терпела мою дружбу с Шерлоком Холмсом, возможно, мою самую тягостную привычку. На самом деле, когда мы с детективом вытаскивали ее из зловещей игры Джефро Рукасла в "Медных буках" целых десять лет назад, мне пришло в голову, что ее дерзкая независимость могла бы сделать ее хорошей партией для Холмса. Но он не проявил к ней ни малейшего интереса, кроме как как к предмету отвлекающего расследования. Когда она приехала в Лондон восемнадцать месяцев назад, снова став гувернанткой после нескольких лет работы директором частной школы в Уолсолле, я возобновил наше знакомство и воспользовался своим собственным шансом с ней. Мы поженились шесть месяцев спустя.
  
  Вайолет косо смотрела на мое общение с Холмсом исключительно потому, что это могло завести меня в опасные воды — в остальном она им восхищалась — и поэтому, вероятно, была вполне счастлива, что он ушел на пенсию. (Ее прощальное предложение навестить его было первым в своем роде.) В то субботнее утро я должен был быть благодарен ей за то, что она отвлекла меня от разговора, но решил, что, в конце концов, это к лучшему, что она была в отпуске. Из-за запрета Холмс не говорить о Мориарти, а также из-за моего собственного желания не расстраивать ее, я вряд ли смог бы пересказать эпизод предыдущей ночи, но мне было бы трудно сдержаться. Теперь все, что я мог сделать, это обдумывать это, попивая чай.
  
  В каком хаосе впечатлений и фактов нужно было разобраться! Это поставило меня в тупик, с чего начать. Одна вещь выделялась больше всего: Мориарти — я наконец-то встретил его! И что за встреча! Теперь я с ужасом понял, в какой опасности Холмс, да и весь мир, могли подвергнуться со стороны столь безжалостного существа. "Нет абсолютно злой личности, кроме одной", - сказал мой друг. Теперь я понял его намек. Мориарти вызвал ощущение тотальной испорченности, как будто, как предположил Холмс, из него высосали все лучшие импульсы, оставив только сухую оболочку зла. Воистину дьявол!
  
  Но нужно было учитывать и другие вещи. Я знал, что Мориарти был выдающимся криминальным умом в мире, но теперь я обнаружил, что он был чем-то большим: внешне он каким-то необъяснимым образом походил на Шерлока Холмса. Тело, руки, черты лица, голос, почерк моего друга — одержимы этим дьяволом! Как это могло быть?
  
  Я чувствовал, что заблудился в лабиринте.
  
  Я попытался применить принципы логической дедукции Холмса. Мой вывод заключался в том, что сходство между двумя мужчинами объяснялось кровным родством — что они, по сути, были однояйцевыми близнецами. Признание Холмса о том, что он знал Мориарти в юности, казалось, подтверждает это объяснение. Было ли проявление дурных наклонностей Мориарти причиной, по которой Холмс расстался с ним? Казалось, что это возможно. Я задавался вопросом, какова была точная природа кризиса, который привел к расколу. Я также задавался вопросом, не были ли остатки братских чувств причиной того, что детектив не смог удостовериться в смерти Мориарти в Райхенбахе.
  
  Идея о том, что Холмс и Мориарти были братьями-соперниками, усиливала драматизм их конфликта. Я видел двух антагонистов как представителей добра и зла, борющихся за судьбу мира. Они были в равной степени подобраны; сам Холмс сказал мне об этом. Когда дюжину лет назад мы с ним спасались от преследования Мориарти, я допустил ошибку из-за тщательно продуманных мер предосторожности детектива, предположив, что мы, должно быть, ускользнули из опутывающей сети его врага. Я так выразился.
  
  "Мой дорогой Ватсон, - серьезно ответил Холмс с упреком, - нам так легко от него не отделаться. Вы, очевидно, не поняли, что я имел в виду, когда сказал, что он находится на том же интеллектуальном уровне, что и я ".
  
  В другой раз Холмс описал методы Мориарти: "Сам он мало что делает. Он сидит неподвижно, как паук в центре своей паутины. Он только планирует. Но его агенты многочисленны и великолепно организованы. Нужно ли совершить преступление, изъять документы, обчистить дом, убрать человека? Слово передано профессору; дело организовано и приведено в исполнение. Агент может быть задержан. В этом случае появляются деньги для его освобождения под залог или защиты, но центральная власть, которая использует агента, не поймана и даже не подозревается!"
  
  Теперь я знал, что родной брат Холмса был неуловимым, извращенно блестящим главой этой организации.
  
  Но знал ли я это? Я довольно быстро пришел к своей теории, и Холмс часто предостерегал меня от поспешности: "Именно очевидное больше всего вызывает подозрения, мой дорогой Ватсон, особенно в вопросах преступности".
  
  Было ли что-нибудь еще, что могло бы объяснить, как Мориарти мог быть так похож на моего друга? Было — внезапное воспоминание о тайнике с костюмами, который я нашел в потайных комнатах Холмса, заставило меня вспомнить об этом — разыгрывание! Не вызывая у меня подозрений, Мориарти сыграл рыжеволосого журналиста и водителя такси. Очевидно, его мастерство маскировки и актерской игры было столь же велико, как и у детектива (еще одно свидетельство того, насколько одинаково они подходили друг другу). Возможно, поразительная внешность Мориарти была дьявольски искусной демонстрацией макияжа и мимики — но с какой целью? Если его сходство с Холмсом было маскировкой, предназначалось ли это для того, чтобы каким-то образом сбить меня с толку, ввести в заблуждение? Как и почему? Предназначалось ли это для того, чтобы подорвать мое доверие к самому Холмсу?
  
  Я понял, что забрел еще глубже в лабиринт.
  
  Я с подозрением относился ко всему, что сказал мне Мориарти; однако одна фраза меня заинтриговала. Я спросил, были ли он и Холмс братьями. "Мы ближе, чем братья", - ответил он. Если моя первая теория была неверной, содержал ли этот ответ ключ к истине? Или Мориарти играл со мной?
  
  Ощущение того, что со мной играют, было неприятным, но я тоже был очарован. Находясь на Востоке, я наблюдал, как змеи завораживают свою жертву медленными движениями, прежде чем напасть на нее и пожрать. Теперь я мог согласиться с описанием Холмсом Мориарти как "рептилии", но, несмотря на всю гротескность Мориарти, в нем было также что-то феерическое; он танцевал с правдой, которая была вне досягаемости. Холмс тоже демонстрировал чувство игры, лукавое остроумие; я видел, как он играл как с преступниками, так и с клиентами. (Приведу только один пример: в случае с камнем Мазарини он подшутил над грубым лордом Кантлмиром, спрятав в кармане пальто самого лорда драгоценный камень, который Кантлмир отчаянно пытался вернуть.) Но игра Мориарти была другого порядка, мотивированная жестокостью. Он играл с любым, кто вставал у него на пути, как кошка с мышью, прежде чем полностью уничтожить его.
  
  Вспоминая ослепляющий дым и языки пламени, лизавшие меня, я был рад, что Мориарти не счел меня достаточно опасным, чтобы прикончить, хотя он действительно играл со мной. Возможно, он приберегал мой конец для последующего развлечения.
  
  Я только начал размышлять о любопытном совпадении, забытом до сих пор, о том, что Уиггинс, тот самый человек, который спас меня от разрушительного акта Мориарти, развлекал меня, как и Мориарти, жонглированием, когда раздался громкий стук в мою входную дверь. Я вздрогнул и взглянул на часы на буфете. Было почти одиннадцать. До сих пор я не решил ни одной из многих проблем, возникших в результате моего вчерашнего вечернего приключения, так что я почти с чувством облегчения пошел открывать дверь, но мне не понравилось, кто был там: инспектор Этелни Джонс занес свой мясистый кулак для очередного нетерпеливого удара по моему дубу.
  
  Это было падение официоза, которого я так боялся.
  
  "Доктор Ватсон!" Джонс просиял. Он протянул толстую руку. "Могу я войти? Спасибо, спасибо".
  
  Он стремительно прошел мимо меня в холл, прежде чем я успела заговорить. Он никогда раньше не был в моем доме, но занял его фамильярно, оставляя за собой слишком сильный аромат лаванды.
  
  "Великолепно, великолепно", - заявил он, вытягивая свою могучую шею. "Очень мило, очень уютно для вас и миссис Уотсон, я полагаю. Она здесь? Нет? Так же хорошо — мы можем говорить свободно. Я усердно работал этим утром, доктор. Могу вам сказать, что мне очень тепло от моих трудов ".
  
  Он достал большой носовой платок и вытер лоб. Закрывая дверцу, я мельком увидела полицейскую карету у тротуара. Этелни Джонс хрипел так, словно путь от него до моего порога был восхождением на гору. Он взял меня за локоть.
  
  "Прошло много времени, доктор, очень много времени".
  
  Этелни Джонс не сильно изменился с тех пор, как я видел его в последний раз; возможно, он был немного полнее. Дородный в своем сером костюме, краснолицый, с парой маленьких мерцающих глаз, остро выглядывающих из-под пухлых мешочков, он был офицером Скотленд-Ярда со значительной репутацией, во многом благодаря гениальности Шерлока Холмса, которую Джонс никогда не хотел признавать. Джонс был связан с детективом и со мной в различных делах, часто сенсационного характера, в которых общественность громко требовала справедливости. Он вставал на пути таких дел. Он стоял перед прессой и делал заявления, давал заверения, помпезно попыхивал сигарой, когда его фотографировали в его уверенной манере, как будто он позировал для общественного памятника. Он многословно теоретизировал, а затем бежал к Шерлоку Холмсу, когда его лоскутные идеи рассыпались у него в руках. К счастью для него, Холмс всегда довольствовался тем, что прятал свою свечу под бушелем инспектора Джонса. Подобно Грегсону и Лестрейду, Джонс с самого начала насмехался над методами Холмса, но в то время как двое других, достаточно приличные парни со скромными талантами в детективной сфере, с годами прониклись здоровым уважением к работе Холмса, Ательни Джонс оставался таким же насмешливым, как и прежде, хотя по-прежнему спешил на Бейкер-стрит за помощью всякий раз, когда оказывался в затруднительном положении. Меня всегда немного смущали его претензии, хотя Холмс терпел их, и я исправил столько ошибочных впечатлений в сознании публики, сколько мог, рассказывая правду о раскрытии таких дел, как Знак четырех, за который первоначально получил признание Ательни Джонс.
  
  Я привел инспектора Джонса в свою гостиную. Его беседа все еще демонстрировала убежденность политика в том, что достаточно часто говорить глупости, чтобы в это поверили.
  
  "Великолепно, великолепно!" - снова произнес он, его веселые глаза в пятый раз блуждали по моей далеко не великолепной гостиной. Он с глухим стуком опустился в самое большое и мягкое кресло в комнате и периодически щелчком выбрасывал сигару в сторону ближайшей пепельницы.
  
  "Теперь перейдем к главному", - объявил он уютным тоном.
  
  "Да?" Я сказал, почти мое первое слово в одностороннем разговоре.
  
  Он нахмурился и нетерпеливо помахал сигарой. Его румяные черты лица сжались еще больше, чем обычно. "Ну же, ну же, доктор. Вы знаете, что я хочу обсудить — пожар на Бейкер-стрит ".
  
  "Я знал, что там был пожар".
  
  "Пожар! Это был пожар, доктор, и вы присутствовали при нем!"
  
  "Ваши факты верны. Я, безусловно, был там. Это был ужасный пожар, но, к счастью, его вовремя взяли под контроль. Я полагаю, ни миссис Хадсон, ни ее жилец не пострадали ".
  
  "Слава богу! Плохой бизнес, очень плохой бизнес. Что ж, у меня, как вы говорите, есть факты на руках. Но теории - это то, что нам нужно, доктор, теории! Теории - это то, что решает дела ".
  
  "Я уверен, что Шерлок Холмс согласился бы с вами, если бы был здесь, хотя он всегда приветствовал факты".
  
  "То, что Шерлок Холмс приветствовал или не одобрял, не имеет никакого отношения к этому делу. Слишком много фактов, доктор Ватсон, слишком много фактов может погубить полицейского! Мое мнение таково, что мистер Холмс придавал им слишком большое значение. Нюхать ковры, сгребать сигаретный пепел, заглядывать под повязки на шляпах — вот почему это очень утомительно и требует времени! У нас нет времени, доктор Ватсон. Одна смелая интуиция разрешит эту загадку!"
  
  Я старался не поддаваться на провокации вопиющего поведения Джонса. "Я так понимаю, вы считаете, что было совершено какое-то преступление, но мне не совсем ясно, как я могу помочь".
  
  "Почему, как свидетель, конечно — и как друг Шерлока Холмса. У нас есть основания полагать, что этот пожар был устроен намеренно и что это каким-то образом связано с ним".
  
  Я замолчал при этом близком попадании.
  
  "Что привело вас на Бейкер-стрит вчера вечером, доктор Ватсон?"
  
  Мое сердце заколотилось. "Я наносил визит миссис Хадсон. Она не только моя бывшая квартирная хозяйка, но и мой старый друг".
  
  "Совершенно верно. Так она сказала в моем интервью с ней этим утром. Вы обсуждали только общие вопросы?"
  
  Я колебался. "Да". Я заново оценил остроумие и самоуверенность миссис Хадсон.
  
  "Вы не говорили о Шерлоке Холмсе?"
  
  "Напротив. Мы провели некоторое время, как всегда, вспоминая о былых днях с ним. Это были захватывающие времена".
  
  Этелни Джонс нетерпеливо выбросил струю пепла на мой ковер. "Несомненно. И огонь. Естественно, сначала вас встревожил, когда вы сидели, потягивая чай, запах дыма и ... "
  
  Я был очень рад, что Этелни Джонс сделал набросок в моих ответах вместе со своими вопросами. Это избавило меня от многих хлопот.
  
  "... и, конечно, мы действовали так, как поступил бы любой другой", - добавил я.
  
  Эта общая подсказка дала ему зацепку. "Конечно. Это, должно быть, было ужасно. Это была миссис Хадсон, которая прибежала, чтобы поднять тревогу, пока вы ждали позади, прямо снаружи, с — как его зовут?—Фредериком Вигмором — странным персонажем. Я полагаю, вы не заметили кэбмена, спешащего прочь в своем экипаже."
  
  "Почему да. Я помню внезапный стук копыт, который раздавался довольно быстро. Но было очень темно и туманно, прежде чем огонь успел осветить улицу. Я видел только заднюю часть удаляющегося экипажа."
  
  "Именно так, черт возьми! Несколько соседей слышали такси, но никто его толком не разглядел. Этот кэбмен — или его пассажир — наш преступник, не сомневайтесь! Но в этом деле есть еще кое-что очень необычное, доктор. Конечно, вы этого не знали, как объяснила миссис Хадсон, но Шерлок Холмс держал потайные комнаты под ее квартирой на Бейкер-стрит."
  
  Он сделал это открытие в той торжествующей манере, с которой он обычно сообщал прессе о последних событиях в деле. У меня не было желания разочаровывать его, и поэтому я изо всех сил изобразил удивление. Без сомнения, моя нервозность по поводу того, как много еще он обнаружил, придала правдоподобия моему выступлению.
  
  "Внизу было несколько комнат", - продолжал он. "Мы осмотрели их сегодня утром — грязная задача, но с такими вещами приходится мириться, когда ты государственный служащий. Одна из комнат, похоже, была своего рода библиотекой с научными книгами и работами по колдовству — сгорела лишь частично. Другие комнаты, которые мы могли видеть, не представляли собой ничего особенного, за исключением самой большой, которая была оборудована под лабораторию. Судя по пустой жестянке из-под скипидара, пожар был устроен там намеренно. Место представляло собой ужасный беспорядок, и, похоже, нет способа восстановить его назначение. Знаете ли вы, какие научные проблемы занимали Шерлока Холмса?"
  
  "Нет".
  
  "Понимаю, понимаю. Тогда только сам Холмс — и, возможно, преступник — может объяснить это сейчас. К несчастью для нашего расследования, Холмс, похоже, исчез навсегда. Интересно, почему он сохранил комнаты, когда ушел на пенсию, и зачем кому-то уничтожать их после его ухода?"
  
  "Для меня это загадка, инспектор Джонс", - сказал я. "Вы теоретик".
  
  "Именно так, именно так", - размышлял он. "И я обязательно что-нибудь придумаю!" Он снова вытер лицо носовым платком. Его обычно жизнерадостные глаза потеряли свой блеск.
  
  "Преступность в последнее время стала гораздо более злобной, чем обычно", - продолжал он. "И она больше не ограничивается низшими слоями общества, где можно ожидать ее размножения. Знаете ли вы, что уважаемые государственные чиновники были подкуплены? Ничто из этих потрясений не помогает нашим отношениям с Германией или с любой другой континентальной державой. Говорю вам, это очень тяжело. Есть течения, идущие против нас. Уайтхолл очень сильно влияет на меня, и это отвлечение ничуть не помогает делу. Ваш Шерлок Холмс заблуждается, но, признаюсь, я хотел бы поговорить с ним об этом ". Он с надеждой посмотрел на меня. "Вы действительно не знаете, где он?"
  
  "Никто не хотел бы увидеть его больше, чем я, инспектор. Но, как вы сказали, у него свои пути. Он решил исчезнуть и сделал это хорошо".
  
  "Просто еще одна загадка. Временами этот человек слишком эффективен! Тем не менее, если вы услышите о нем, я был бы рад услышать пару слов. И я позабочусь о том, чтобы вы были первыми, кто узнает, когда я улажу это дело о пожаре и извозчике, самым первым ".
  
  С этой демонстрацией уверенности он поднялся и, пыхтя, направился к двери, волоча свой носовой платок в пухлом кулаке, как унылый хвост.
  
  Мне пришлось сесть, чтобы прийти в себя. Я вернулся в свою гостиную и упал в кресло, освобожденное Ательни Джонсом. Смешанный запах табака и лаванды наполнил комнату, а пепел от его сигары лежал на полу, напоминая мне, что если я и не совсем солгал полиции, то, по крайней мере, исказил объем своих знаний и утаил информацию. Я понял, что, не раздумывая, принял решение следовать инструкциям Шерлока Холмса в точности; я не стал бы упоминать имя Мориарти в полиции и не раскрыл бы истинную причину предполагаемого ухода детектива на пенсию.
  
  Но это начинало создавать проблемы, которых Холмс, казалось, не предвидел. Я не только был втянут в очень неприятную, чтобы не сказать опасную, ситуацию, но и в результате этого мне теперь приходилось скрывать нечто большее, чем просто то, что он мне сказал. Я узнал о его секретной лаборатории; осмотрел вещь в целости, чего не сделал Ательни Джонс. Самое главное, что я знал о дьявольском сходстве Мориарти с Холмсом и мог бы подробно описать это для полиции.
  
  Я усмехнулся. Поверил бы мне напыщенный инспектор Этелни Джонс, если бы я так поступил? Какая "смелая интуиция" могла бы объяснить это?
  
  Но, кроме того, была и другая информация, подсказки, которыми я мог бы поделиться: например, книга по британскому сценографическому дизайну, которую я не забыл и которая все еще уютно покоилась в кармане моего пальто. Там были вещи, которые Мориарти сказал мне, полные намеков и запутываний, но богатые материалом. И были другие вопросы, о которых я пока едва осмеливался говорить сам с собой, но которые не давали мне покоя и, казалось, были связаны с вещами, о которых я размышлял годами. Юный Фредерик Вигмор был одним из них.
  
  Одновременный звон церковных колоколов и бой часов подсказали мне, что наступил полдень, а я пока ничего не добился. Но чего еще было добиваться? Я обнаружил, что не расслаблен, а сижу на краешке стула, чувствуя — я был поражен, осознав это — безмерный гнев на Шерлока Холмса за то, что он поставил меня в такое затруднительное положение и окружил запретами. Я был в ярости на своего старого друга! Но тогда, возможно, мой гнев дал ответ на вопрос о том, что я должен делать.
  
  У Холмса были от меня секреты. Как часто я пытался отодвинуть завесу скрытности, которую Холмс всегда держал задернутой в своей личной жизни! Он был одиноким островом, до которого можно было добраться, но который запрещено исследовать. Меня всегда расстраивала его отстраненность, особенно от того, кто был мне небезразличен, но я не была ни шпионкой, ни сплетницей, поэтому уважала его невысказанное желание никогда не расспрашивать о его прошлом.
  
  Это его священное прошлое — что я действительно знал о нем? Я резко встал, закурил одну из своих сигар, чтобы выветрить из воздуха запах мерзкой марки "Ательни Джонс", и принялся яростно расхаживать по комнате, хмурясь и подытоживая в уме то, что я мог с уверенностью сказать о жизни Шерлока Холмса до того, как я его узнал. Их было на удивление мало, и я был потрясен собой, подумав, что провел двадцать два года в дружбе с этим человеком, фактически прожил с ним семнадцать из этих лет, впитывал и записывал мелочи его повседневных привычек, но так мало знал о его важнейшей молодости. По этому поводу, в отличие от большинства людей, Холмс не был склонен к анекдотам. Почему бы и нет?
  
  Кто были его родители? Я не знал их имен. Я думал, что они умерли, и из уважения к его чувствам никогда не спрашивал его о них. Где он родился — в округе? город? Я не знал. В какую школу он ходил? Я не мог назвать название начальной школы. Я предположил, что он был студентом одного из колледжей в Кэмфорде, в стране болот, но я не мог назвать колледж и, теперь, когда я подумал об этом, не мог припомнить, чтобы Холмс когда-либо определенно говорил, что два университетских года провел в Кэмфорде. Отношения? Здесь я был на несколько более твердой почве. Я дважды встречался с его блестящим братом Майкрофтом, а мой дальний родственник, молодой врач по фамилии Вернер, купил мою практику при финансовой поддержке Холмса, когда весной 1894 года я вернулся к детективу. (Я узнал, что Вернер был родственником Холмса, только через несколько лет после покупки; Я выкупил практику обратно во время моего второго брака у другого врача, а не у Вернера, который продал ее ему и эмигрировал в Канаду.) Кроме этих двух мужчин, у меня были лишь смутные упоминания о "сельских сквайрах" предков и бабушке, которая была сестрой Верне, французского художника. В моем нынешнем состоянии это казалось очень небольшим.
  
  Холмс прибыл в Лондон в 1878 году и снял скромные комнаты на Монтегю-стрит, сразу за углом от Британского музея. Он продолжил свой собственный курс обучения в музее и больнице Святого Варфоломея, одновременно пытаясь сделать себе имя как детектив. Его первым делом было дело о ритуале Масгрейва, которое я расшифровал и опубликовал; о других делах того времени я знал только по мимолетным упоминаниям: убийства Тарлтона, дело виноторговца Вамберри, дело старой русской женщины и еще несколько.
  
  В начале 1881 года в баре "Критерий" на Пикадилли я столкнулся с молодым Стэмфордом, который работал костюмером под моим началом в "Бартсе". Признанный непригодным для продолжения боевых действий в Пятом Нортумберлендском стрелковом полку во время второй афганской войны из-за пулевого ранения, которое едва не стоило мне жизни, я вернулся в Лондон, жил на одиннадцать шиллингов и шесть пенсов в день и хотел снять жилье, чтобы сократить расходы.
  
  Стэмфорд предложил познакомить меня с парнем, "немного странным в своих идеях", который также искал соседа по комнате. Этим парнем был Шерлок Холмс. На следующий день мы сняли верхние комнаты миссис Хадсон на Бейкер-стрит, 221Б.
  
  Но насколько отрывочными были мои знания о жизни Холмса до того, как я встретил его! Должно быть, в этом было нечто большее, чем он показывал. За его педантичностью скрывалась страстная натура. Я предполагал, что его преданность криминологии полностью поглотила эти энергии; теперь я знал по-другому. У него была тайная жизнь. Сложная машина в ныне разрушенной лаборатории сказала мне об этом; сводящие с ума намеки Мориарти тоже подсказывали это.
  
  Тогда никаких вопросов: Шерлок Холмс многое скрывал и многое должен был объяснить. Это было глубочайшим источником моего гнева — то, что он не доверился мне больше, не оказал полного доверия, подобающего верному другу. И теперь, когда меня скрывали от правды, я оказался в опасности, скорее всего, все еще был в опасности, как могли быть миссис Хадсон и Уиггинс, а также любой, кто был связан с детективом.
  
  Впервые с тех пор, как я узнал его, я усомнился в его инструкциях. Должен ли я оставаться пассивным, не вмешиваться в это дело, пока не получу от него вестей? Это было важное соображение, и я долго обдумывал его, но, наконец, почувствовал, что принимаю решение, и ударил кулаком по ладони.
  
  "Клянусь Богом, я буду действовать!" - Воскликнул я.
  
  Когда я стоял там, я почувствовал в своем плече острую боль от старого пулевого ранения Джезайля, которое я получил четверть века назад, ранения, которое косвенно привело к моей связи с Шерлоком Холмсом. Это стало отрезвляющим напоминанием о том, что с тех пор я часто участвовал в драках, даже в сердце цивилизованного Лондона, иногда в обстоятельствах более опасных, чем те, что допускали кровожадные гази афганской равнины, и что я был уверен, что снова окажусь в гуще событий. Я привык, что меня вел великий детектив; теперь я был один. Это заставило меня задуматься о своей дерзости — но я бы не стал отступать. Я должен разгадать тайну, которую я наконец увидел, и я был полон решимости, что никакие соображения опасности не помешают мне преследовать мою жертву, которой, как ни странно, был сам Шерлок Холмс.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  Я решил взять дело в свои руки; как мне было осуществить свое намерение? Я знал, что прежде чем действовать, мне должно быть абсолютно ясно, что я хочу выяснить. Холмс всегда поступал именно так, никогда не предпринимая никаких шагов в уголовном деле без предварительного тщательного планирования. Я должен упорядочить свои мысли в план.
  
  В моем кабинете было душно от тепла угольной печи, и моему разуму тоже было душно. Я направилась к окну с кружевными занавесками, выходящему на улицу Королевы Анны, намереваясь на мгновение приподнять створку, чтобы проветрить голову глотком холодного воздуха, но остановилась на полпути через комнату. Я все утро был дома; прогулка помогла бы привести в порядок мысли, и я был обязан навестить миссис Хадсон, чтобы узнать, как у нее дела после катастрофы, и предложить ей свою помощь. Я решил увидеться с ней сейчас; по дороге я обдумаю свою проблему.
  
  Накинув пальто и шляпу и обмотав шею шерстяным шарфом, я вышел, чтобы вызвать такси. Вскоре я уже грохотал по направлению к Бейкер-стрит.
  
  В одном из карманов моего пальто все еще лежал томик октаво о театрах, который я извлек из библиотеки Холмса; в другой я сунул свой Adams 450 калибра, полностью заряженный, с которым я поклялся никогда не расставаться, пока это приключение не завершится.
  
  Мой таксист повернул налево на Уэлбек, затем направо на Бентинк-стрит в направлении Манчестер-сквер. Деревья там и те, что я мельком увидел на Портман-сквер, когда мы поворачивали к Риджентс-парку, выглядели довольно уныло, с их черными ветвями, оголенными зимой. Несмотря на пронизывающий воздух, толпа покупателей на Бейкер-стрит была большой. Сверкающие глаза, оживленные лица, порозовевшие от холода, свидетельствовали о том, что рождественский сезон почти настал. Маленькие дети, укутанные до подбородка, были похожими на гномиков-ролиполи; их тащили за собой матери, и они широко раскрытыми глазами заглядывали в каждую витрину магазина. Слабое зимнее солнце заливало сцену слабым светом.
  
  Закутавшись от холода, я уловил лишь самую незначительную ноту полуденного парада. Своими ответами Этелни Джонсу я уже решил, что не расскажу полиции ни о возвращении Мориарти, ни о ложном уходе Холмса на пенсию, и не попрошу их о помощи — если только не окажусь в отчаянном положении. Это был всего лишь приказ детектива дождаться его указаний, прежде чем делать что-либо, чему я намеревался не подчиниться. Ситуация достигла слишком критической точки, чтобы я мог соблюдать этот запрет. Моя жизнь была под угрозой, а также жизнь миссис Хадсон и Уиггинса. Возможно, Холмс и не предвидел и не учел этого, но, тем не менее, мы внезапно оказались в эпицентре опасности, и я не мог усидеть на месте.
  
  Самое главное было найти Холмса — это решило бы все. Но мог ли я сделать то, чего не смог добиться коварный Мориарти со всеми его ресурсами?
  
  Мой успех или неудача достаточно скоро ответят на этот вопрос. Я поймал себя на том, что думаю о чем-то другом, что притупило мой гнев на Холмса за то, что он оставил своих друзей в опасности. Возможно, он полностью намеревался связаться со мной, проинструктировать меня, даже предупредить меня, но не смог этого сделать, потому что сам был в опасности, находясь под сильным давлением организации Мориарти. Это казалось очень вероятным; я не мог придумать другого объяснения долгому молчанию моего друга. Где бы он ни был, возможно, очень далеко, он мог понятия не иметь, что его лаборатория была уничтожена; если бы я не дозвонился до него, он бы никогда об этом не услышал. Я был единственным человеком, который мог описать ему истинные и ужасные обстоятельства его гибели. Из того, на что намекал Мориарти, секретные комнаты, должно быть, имели решающее значение для плана детектива по его задержанию. Без сомнения, это был сокрушительный удар, нанесенный Мориарти, и это еще больше охладило мой гнев на Холмса, придав мне больше, чем когда-либо, решимости впредь действовать с ясной головой. Подумать только, что я был тем дураком, который привел дьявола к его триумфу. Последним хвастливым криком Мориарти, обращенным ко мне, было рассказать Холмсу о его разрушительном поступке. Я намеревался передать это сообщение, но я бы передал его как предупреждение, чтобы быть осторожным.
  
  К тому времени, когда колеса моего такси задели бордюр перед ужасно почерневшим фасадом дома 221Б по Бейкер-стрит, мне были ясны причины поисков Холмса. Одно из них состояло в том, чтобы рассказать ему о роковой работе его врага в лаборатории; другое — помочь Холмсу, если он будет окружен, заключен в тюрьму или иным образом не сможет действовать - короче говоря, предложить услуги верного друга, как я всегда делал; третье - разгадать загадку лаборатории и, таким образом, я надеялся, тайной жизни Шерлока Холмса.
  
  Выйдя из такси, я мельком выглянул из-за перил перед домом. Полиция все еще рылась в развалинах лаборатории. Сквозь зияющие дыры, которые раньше были окнами, я мельком увидел Грегсона и Лестрейда среди офицеров, берущих образцы внизу. Я быстро откинул голову назад, чтобы они меня не увидели. Они были более проницательны, чем Этелни Джонс, и расспросили бы меня гораздо внимательнее, чем он. Я пожелал им всего наилучшего; если они смогут найти что-нибудь, что натолкнет их на след Мориарти, что ж, хорошо — но они должны сделать это без моей помощи.
  
  Я подошел к двери квартиры миссис Хадсон. Молодой офицер, стоявший неподалеку, грубо окликнул меня: "Какое у вас дело?" Я объяснил, что я друг домовладелицы, врач, и что я хотел посмотреть, все ли в порядке с миссис Хадсон. Все еще грубоватый, но уступчивый молодой полицейский направил меня к дому, расположенному несколькими домами дальше по Оксфорд-стрит, где, как он объяснил, миссис Хадсон провела ночь. Он полагал, что она вернется к себе домой позже в тот же день.
  
  Я пошел к дому, на который он указал. На моем ринге появилось знакомое лицо, старая подруга миссис Хадсон: миссис Пикетт, жизнерадостная леди с непослушными волосами, семью детьми, сердцем святой и рев торговки рыбой. Она бурно поприветствовала меня и проводила в свою гостиную, где я обнаружил миссис Хадсон, выглядевшую ничуть не хуже перенесенного испытания, сидящей перед остатками легкого обеда на подносе. Я отказалась от предложенного миссис Пикетт чая, и она оставила нас одних, чтобы умчаться к своему шумному выводку, который был слышен на верхних этажах дома. Я могла видеть, что миссис Пикетт Хадсон была бы рада вернуться в свои тихие комнаты, но ни она, ни я не позволили приглушенным боевым возгласам или раскачивающимся потолочным светильникам помешать нашей короткой и трезвой беседе.
  
  У меня не было возможности спросить, как у нее дела, прежде чем она поинтересовалась моим самочувствием. Мы обменялись заверениями. Затем она спросила о Шерлоке Холмсе.
  
  "Я ничего не знаю о мистере Холмсе", - сказал я ей.
  
  Она заметила мою настороженность. "Вы не видели его тогда — или вы не можете сказать. Я понимаю, доктор. Я не знаю, что произошло внизу, но я не сказал полиции, что вы были там — или о другом человеке. Я услышал другой голос — я ничего не мог с этим поделать — безумный голос, от которого у меня мурашки побежали по коже. И все же мне показалось, что я также слышал голос мистера Холмса. Я не лезу не в свое дело, мне не нужны подробности, если вы не можете их сообщить, но я надеюсь, что с мистером Холмсом все в порядке. Можете ли вы заверить меня хотя бы в этом?"
  
  Я не мог. Я решил быть честным, но, насколько мог, смягчить удар. "Это серьезное дело, миссис Хадсон. Тем не менее, мы знаем, что мистер Холмс всегда был в состоянии позаботиться о себе. Мы должны верить, что он одержит победу ".
  
  При этом она была настолько жизнерадостна, насколько это было возможно. Я поблагодарил ее за благоразумие. В сложившихся обстоятельствах мы больше почти не говорили. Перед расставанием я предложил помочь, чем смогу. Она поблагодарила меня, но сказала, что ее адвокат, полиция, ее друзья и соседи хорошо о ней заботились. Она была благодарна всем нам.
  
  Когда я возвращался мимо Бейкер-стрит, 221Б, Уиггинс выскочил из парадной двери. Он выглядел таким же бойким и невозмутимым, как и при нашей последней встрече, и был одет еще более элегантно, чем раньше. Его шею украшал ярко-желтый шарф с развевающимися концами.
  
  "Доктор! Я очень рад вас видеть". Он пожал мою руку, затем отступил, чтобы игриво осмотреть меня. "Вы выглядите мрачным. Так не пойдет. Я невредим, о миссис Хадсон хорошо заботятся, а твои брови даже не опалены. Это повод для радости!" Он лучезарно улыбнулся мне, чтобы подчеркнуть это доказательство правоты мира.
  
  Я не мог не улыбнуться в ответ, пусть и не так широко, как он. Мы вместе пошли по улице. Я поинтересовался состоянием его комнат. Он объяснил, что обнаружил, что они мало пострадали от дыма, мгновенно привел их в порядок и крепко проспал всю ночь. К сожалению, по его словам, комнаты миссис Хадсон были довольно серыми от дыма, а зола прожгла дыры в ее занавесках и пару салфеток, но группа соседей собиралась нагрянуть к ним в тот день, чтобы снова придать дому пикантности. Чудесным образом фундаменту здания не было нанесено серьезного ущерба, поэтому его основание и первые камни были совершенно целы.
  
  Уиггинс взглянул на часы и начал танцевать вдоль тротуара.
  
  "Извините, доктор, но я должен спешить. Я ухожу на дневной концерт в один из тех ужасных мюзик-холлов, о которых я вам рассказывал. Видите ли, я все еще зависим. Это все для развлечения, и я бы ни за что на свете не пропустил это! По правде говоря, у мистера Дэна Лено и мистера Джорджа Роби можно многому научиться о моем ремесле, хотя некоторые снобы из Вест—Энда этого не признают. И я думаю, что Мэри Ллойд равна Мельбе!" Он вернулся ко мне. "Не хотела бы ты пойти со мной? Ты хочешь взбодриться. Пожалуйста, скажи "да". Это будет отличный опыт, который позволит вам впервые взглянуть на человека, который, несомненно, будет в моде в Лондоне : Великого Эскотта. Я сам его не видел, но мои друзья говорят мне, что он самый экстраординарный фокусник в мире. Говорят, по сравнению с ним даже Джон Невил Маскелайн выглядит салонным фокусником. Присоединяйтесь ко мне, доктор!"
  
  Уиггинс еще немного донимал меня подобным образом. Я оценил его добрые побуждения, но настаивал, что не могу пойти. В последний раз я мельком видел, как он махал рукой, уносясь прочь по улице, как современный Ариэль, концы его возмутительного желтого шарфа развевались по плечам. Я позавидовал его беззаботным манерам. В тот момент я бы с радостью оставил свои обязанности на час с Великим Эскоттом, если бы мог быть уверен, что Шерлок Холмс в безопасности.
  
  Я начал ловить такси, затем опустил руку. Без плана, который я пообещал себе разработать, я не спешил. Я решил вернуться на Куин-Энн-стрит пешком.
  
  Шагая на юг по Бейкер-стрит, я понял, что пришло время принять свое решение: я должен стать детективом, причем в одиночку, потому что рядом не было Шерлока Холмса, который нашептывал бы мне на ухо подсказки и указывал на мои ошибки. Я не чувствовал себя полностью обескураженным перспективой проверить то, что я узнал от него. Если он и не часто хвалил мои дедуктивные способности, Холмс, по крайней мере, признал, что у меня есть способность наблюдать. "Я никогда не понимаю ваших пределов, Ватсон", - воскликнул он однажды в разгар расследования. "В вас есть неизведанные возможности". Теперь у меня был шанс оправдать эти возможности. У меня не было блеска ума моего друга, но у меня было собственное бульдожье упорство, и я намеревался крепко ухватиться за свою тайну, чтобы заставить ее раскрыться; я бы разрушил ее до основания.
  
  Я планировал дойти до своего дома по Мэрилебон-Хай-стрит; поэтому сначала повернул налево, на Паддингтон-стрит. Послеполуденный воздух обострил мои мысли. Как мне найти Холмса? Из того, что поначалу казалось невероятно запутанной проблемой, появились одна или две нити, с которых я мог начать.
  
  Там была миссис Хадсон. Я полагал, что она ничего не знала о нынешнем местонахождении детектива, но, зная все эти годы о его потайных комнатах, она могла вспомнить какую-нибудь зацепку, которая могла привести к нему. Я не хотел усиливать ее беспокойство, как и не хотел рассказывать ей о возвращении Мориарти, а тем более о его сходстве с Холмсом, но я решил, что, если понадобится, я расспрошу ее.
  
  Затем был Уиггинс. Я намеревался завязать знакомство с этим молодым человеком. Он предложил мне помощь, и он мог бы предоставить улики из своего раннего сотрудничества с детективом, которые пролили бы свет на то, где он исчез. Холмс, по-видимому, установил особую связь с бывшей бандой Уиггинса, научив их некоторым из своих собственных приемов маскировки и уверток. Чему еще они могли научиться у него — помимо жонглирования? Я намеревался выяснить.
  
  Была еще одна причина, по которой я хотел сблизиться с молодым актером. Его довольно щеголеватый вид и небрежные манеры вводили в заблуждение. Я наблюдал за ним в разгар кризиса и видел, что он был хладнокровен и находчив в стрессовых ситуациях, мало чем отличаясь от самого Холмса. Я мог бы использовать эти качества. Я не сомневался в его преданности Холмсу и без колебаний рассказал бы ему всю историю; Фредерик Вигмор мог бы стать мощным союзником.
  
  В этот момент мои идеи начали давать сбои. В других союзниках я не мог быть уверен. Знакомых у Холмса было много; настоящий парад из них входил в наши комнаты и выходил из них — железнодорожные носильщики, нищенствующие, неряшливо одетые старухи, вороватые коробейники, элегантные джентльмены, которые оказались пэрами его круга. Занятия Холмса приводили его во все слои общества, и он воспитывал полезных людей любого социального положения. Но большинство из них были мне неизвестны. Кроме того, это были люди, которых он использовал в качестве инструментов своего ремесла, а не близкие люди, которым он мог бы довериться. Его уединенный образ жизни отдалил его от меня в то время, когда я нуждался в нем больше всего — и когда я мог отчаянно нуждаться во мне.
  
  И все же это очевидное так часто ускользает от нас — если мы не Шерлок Холмс. Так было и сейчас. Я свернул направо на Мэрилебон-Хай-стрит и проделал весь путь до Нью-Кавендиша, безрезультатно перебирая в памяти все ассоциации, связанные с Холмсом, какие только мог, отвергая одну за другой, в то время как великий союзник, человек утонченный и властный, заслуживающий полного доверия и проницательнее даже самого Холмса, маячил передо мной величиной с собор Святого Павла и, несомненно, столь же готовый прийти мне на помощь. Этим человеком был родной брат детектива, Майкрофт. Если и было к кому обратиться, так это к нему.
  
  Когда его имя вспыхнуло у меня в голове, я ударила себя ладонью по лбу. Конечно, логичный выбор! Мой следующий шаг должен быть в его направлении.
  
  Я встречался с Майкрофтом Холмсом всего дважды. Первая инстанция представила Шерлоку Холмсу дело переводчика с греческого, одно из немногих дел, объяснение которого до сих пор окутано тайной; второе произошло ровно восемь лет назад, когда странная смерть Кадогана Уэста в метро поставила в тупик Скотленд-Ярд и встревожила Уайтхолл. Шерлок Холмс редко говорил со мной о своем брате, но я знал, что Холмс высокого мнения о нем и что Майкрофт иногда помогал ему различными способами. Майкрофт отреставрировал и содержал комнаты детектива, пока Холмс находился в длительной хиджре 1891-94 годов. Майкрофт однажды тоже помог мне, хотя в то время я этого не знал, когда, переодевшись кэбменом, он отвез меня на вокзал Виктория, чтобы встретить Холмса перед нашим вылетом из Мориарти в 1891 году.
  
  Теперь, я надеялся, он снова поможет мне.
  
  Я вспомнил, как был поражен, узнав, что у моего друга есть брат. Я пришел к выводу, что Холмс был сиротой, у которого не было живых родственников. Однажды летним вечером 1888 года в ходе бессвязного разговора выяснилось, что существует человек с лучшими способностями к наблюдению и дедукции, чем у него, и этим человеком был его брат Майкрофт. Холмс сказал мне, что Майкрофт не способен использовать свои способности для детективной работы. Это казалось нелогичным, и я запротестовал, но детектив прервал меня.
  
  "Я сказал, что он превосходил меня в наблюдательности и дедукции. Если бы искусство детектива начиналось и заканчивалось рассуждениями из кресла, мой брат был бы величайшим агентом, который когда-либо жил. Но у него нет ни амбиций, ни энергии".
  
  Оказалось, что Холмс время от времени консультировался со своим братом по уголовным делам и что Майкрофт действительно распутал несколько дел — но только после того, как Холмс проделал всю работу и собрал все кусочки головоломки. Детективная работа была для Майкрофта всего лишь хобби дилетанта, которому не нравилось быть начеку, брать интервью и собирать улики. Несмотря на несомненный талант, он вел ленивую жизнь, более ограниченную, чем у Холмса. И все же, каким бы дилетантом он ни был, я видел достаточно примеров его рассуждений в деле греческого переводчика, чтобы убедить себя, что если кто-то и может разгадать местонахождение Шерлока Холмса, то это он.
  
  Было только одно место, где его можно было найти, и это был клуб "Диоген". Я подумал сразу же поймать такси до Пэлл-Мэлл, но вспомнил, что Майкрофт Холмс никогда не приезжал в свой клуб раньше без четверти пять — и никогда после. Он будет там с этого точного времени ровно до без двадцати восемь. Таков был его распорядок дня, который он никогда не нарушал.
  
  Сейчас было не совсем три; мне оставалось ждать два часа. Поэтому я продолжил путь домой и через десять минут снимал пальто в прихожей. Я сделал себе бутерброд, к которому едва притронулся из-за переполняющего меня волнения предвкушения. Я закурил сигарету и опустился в кресло в своем кабинете; ни один из знакомых предметов в комнате не затронул моего сознания, даже пальмовый лист Вайолет, который развевался над моей головой, как экзотический тент. Дым от моей сигареты вился вверх, пока я размышлял. Мои веки отяжелели.
  
  Объекты, казалось бы, освещенные прожекторами, которые выхватывали их один за другим, обретали форму передо мной в темной пустоте. Там были химические инструменты — горелки Бунзена, реторты, пробирки, бутылки с этикетками и пробками, наполненные фосфоресцирующими жидкостями яркого цвета. Вырванные из альбомов с вырезками Шерлока Холмса и неподвижно висевшие в воздухе вместе с остальными, были пожелтевшими вырезками из уголовных дел. Были также книги, трезвые научные тома и другие более редкие книги по оккультизму — "инкунабула суеверий"; был небольшой томик октаво по сценическому дизайну; футляр для скрипки и сама скрипка Страдивари; трубки: вишневого дерева и черной маслянистой глины; знакомый футляр для спирта и газоген, пистолет с волосяным спусковым крючком и коробкой патронов "Боксер", висевшей рядом; и была одежда: жилеты и бриджи, пальто и сапоги, корсажи и юбки, парики и шляпы бесчисленных форм , размеров и цветов; и единственная персидская туфелька, из носка которой высыпался табак.
  
  Внезапно эти объекты начали двигаться. Они были бесцельно разбросаны по черноте, но теперь они выстроились в форме большого вертикального круга и начали вращаться, все быстрее и быстрее, пока не закружились с головокружительной скоростью в пустоте, стеклянная посуда блестела, одежда жестикулировала, как отрезанные части тел, книги сердито шелестели сухими страницами, как крылья летучей мыши. И скрипка! — смычок по собственной воле бешено заскользил по струнам, играя диссонирующую мелодию, которую я слышал раньше, когда на моего друга Шерлока Холмса находило подавленное настроение.
  
  Я начал осознавать, что в этом безумно кружащемся видении есть неподвижная точка, что-то или кто-то прямо за его краем, который не двигается вместе с ним. Борясь с холодным потоком воздуха, я подошел ближе. Да, это был человек, мужчина. Именно он приводил в движение огромное колесо, хватая каждый предмет непосредственно перед тем, как он падал, чтобы снова подбросить его в круговой поток. Я подошел еще ближе, пока не остановился менее чем в десяти футах от него. На мужчине был длинный серый дорожный плащ и плотно прилегающая матерчатая шапочка, но лицо было в темноте.
  
  Одежда, которую я узнал.
  
  "Холмс!" Я закричал.
  
  Длинные белые руки продолжали ловить и подбрасывать предметы, прежде чем они могли упасть, но фигура никак не отреагировала. Я снова позвал по имени моего друга. Мой голос звучал тихо и искусственно, и я напряглась, чтобы сделать его громче, но он застрял у меня в горле, душа меня.
  
  Внезапно лицо стало четче. Его высветил прожектор. Это действительно было лицо моего друга, худощавое и сильное, с пронзительными серыми глазами, которые я так хорошо знал. Они узнали меня, и на тонких губах появилась улыбка.
  
  Я услышал звук аплодисментов позади меня. Я обернулся и обнаружил, что мы находимся в огромном полутемном зале и что за ослепительным светом рампы у меня за спиной, должно быть, находится аудитория, все с большим энтузиазмом аплодирующая невероятному подвигу, который совершил Холмс. Я повернулся к нему — но его лицо изменилось. Полуулыбка превратилась в усмешку Мориарти, и прямое тело с твердо поставленными ногами начало сгорбляться. Серые глаза теперь насмехались надо мной.
  
  Аплодисменты за моей спиной становились все громче. Послышались свистки и одобрительные возгласы. Огромное колесо предметов вращалось все быстрее, визгливая мелодия скрипки становилась все неистовее. Снова это был Холмс, манипулирующий огромной вращающейся штукой; затем это был Мориарти. Только ловкие белые руки оставались прежними, никогда не дрогнув, никогда не пропустив ни одного движения. Но лицо и поза чередовались как в тумане: Холмс . . . Мориарти . . . Холмс . . . Мориарти. Аплодисменты стали оглушительными, заглушая скрипку; крики граничили с истерикой. Топот ног и громкие крики достигли сцены, оглушив меня.
  
  Огромное колесо начало наклоняться и раскачиваться. Я больше не мог воспринимать существо Холмса-Мориарти; это было серое пятно, умирающее и отступающее, остались только предметы, кружащиеся у меня над головой, и вопли невидимой толпы за моей спиной. Наконец, с ревом эта штука рухнула на сцену и взорвалась белыми осколками света и облаками дыма. Я резко выпрямился в своем кресле в кабинете, моргая от зимнего света, льющегося через мое западное окно, и вдыхая запах дыма от моей сигареты, которая упала на ковер и прожгла в нем аккуратную круглую дырочку.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  Второй раз за этот день я был в кебе, маневрирующем по улицам великого города, на этот раз по Бонд-стрит в направлении Сент-Джеймсского дворца. Было почти пять часов вечера, и Майкрофт Холмс, не подозревая, что я спешу противостоять ему, просто протолкнул бы свою дородную фигуру в двери клуба "Диоген" на свои неизменные три часа. Было почти темно, и вдоль улицы зажигались фонари. Ранее слабый солнечный свет уступил место облакам, и моросил холодный дождь, заставляя темный тротуар блестеть под уличными фонарями и фонарями экипажей. Леса зонтиков были раскрыты над скрипучими автобусами, запряженными лошадьми, на бортах которых красовались рекламы Pear's Soap и Guinness. Несмотря на дождь, по тротуарам толпились люди. Декабрьский субботний вечер казался еще более наполненным веселым духом приближающихся праздников, чем вторая половина дня, и потребовалась бы погода более ненастная, чем эта, чтобы удержать этих лондонцев дома. Они спешили к более ярким и теплым сценам — к семейным очагам, на вечеринки, в публичные дома, на званые ужины, в театр.
  
  Я прогрохотал мимо них в одиночку на первом этапе моих поисков Шерлока Холмса.
  
  Как и во время двух моих предыдущих путешествий за день, мой разум пересматривал свой собственный парад мыслей и образов — в частности, мой нервирующий сон, приснившийся всего час назад. Если это и означало быть человеком с богатым воображением, то я не хотел ничего из этого! Я проснулся в холодном поту и только сейчас начал осознавать то, что подсказывал сон: Шерлок Холмс и профессор Джеймс Мориарти - один и тот же человек. Конечно, они не могли быть буквально одним и тем же; я полностью отвергал это. И все же эта идея не позволяла мне быть таким. "Ближе, чем любые два существа", - сказал Мориарти. . . .
  
  "Сент-Джеймсский дворец, сэр", - окликнул меня мой кэбмен.
  
  Я вышел и расплатился с ним, подняв зонтик над головой. Я был на углу Марлборо-гейт. За моей спиной были внушительные, но довольно унылые серые стены Сент-Джеймса, блестевшие от влаги; я смотрел на восток, в сторону Пэлл-Мэлл. Я был в клубе "Диогенес" всего один раз, когда меня впервые представили Майкрофту, поэтому я не помнил его точного адреса, знал только, что он находится недалеко от отеля "Карлтон". Я был уверен, что найду его пешком, поэтому продолжил.
  
  Клубная жизнь была важной частью повседневной жизни богатого лондонца со времен Эддисона, но никогда не была такой важной, как сейчас; и Пэлл-Мэлл, это торжественное скопление прекрасных домов, в которых английский джентльмен проходит торжественную церемонию наслаждения собой, был самым центром клубной жизни в Лондоне. Передо мной предстал ряд внушительных клубных зданий. Я прошел мимо Мальборо-Хаус, Оксфорда и Кембриджа, Автомобильного клуба, Реформ, Трэвеллз, Атенеума, Юнайтед Сервисес. Время приближалось к обеду, и множество экипажей столпилось у бордюров, высаживая своих достойных пассажиров в цилиндрах, которые пронеслись мимо меня в двери их клуба, как будто меня не существовало. Поглощенный своими поисками, я также проигнорировал их.
  
  Наконец я нашел вход в "Диоген", гораздо менее привлекательный, чем остальные, и едва ли поток прихожан вливался в его двери. Это, без сомнения, было связано с его характером, который был самым необычным. Шерлок Холмс описал его как "самый странный клуб в Лондоне", и я нашел его во время своего единственного посещения — общество мизантропов, состоящее из самых необщительных и неклубимых людей в городе. Разнообразие Лондона отразилось даже в ее клубах: здесь был один для эксцентриков. Мой друг также сообщил мне, что его брат был одним из его основателей. Этот факт я воспринял как показатель осмотрительности в отношении крайне непубличной жизни этого брата.
  
  Я поднялся по короткому пролету серых каменных ступенек и толкнул одну из высоких двойных дверей, чтобы оказаться в устланном толстым ковром холле, который я почему-то отчетливо помнил. Казалось, ничего не изменилось. Зеленоватый узор под моими ногами говорил о сдержанном достоинстве; стены, покрытые дамаской, говорили о том же. Медные светильники сдержанно поблескивали, и повсюду царила мертвенная тишина. Никто не препятствовал моему входу, и ни один почтительный сотрудник клуба не поинтересовался моим делом или тем, чьим гостем я могу быть, и не предложил взять мою шляпу, пальто и зонтик. Слева от меня было место для них на видном месте - ниша с местами для одежды и подставками, в которых уже стояло несколько мокрых зонтиков. Я оставил там свои вещи и прошел мимо мягких кресел в конец зала. Сквозь толстые стеклянные панели я мельком увидел большой читальный зал, в котором члены просматривали свои статьи и курили, никогда не разговаривая и не замечая друг друга под страхом штрафов и исключения. Одним из правил "странного места" было то, что общение, кроме как в комнате незнакомца, было строго запрещено. Шерлок Холмс сказал, что временами атмосфера созерцания успокаивает его, но мне она казалась душной и неестественной. Действительно, отличный повод для смеха!
  
  Я стоял у стеклянной перегородки и искал Майкрофта Холмса среди членов клуба, которые сидели каждый в своей скорлупе хмурой сосредоточенности или глупой скуки, как будто вся огромная комната с креслами была в его распоряжении. Иногда приходил другой участник и проходил мимо меня в комнату, как призрак. Когда дверь рядом со мной открылась, настолько хорошо смазанная и завешенная, что из за нее не доносилось ни звука, даже звона бокала или шелеста страницы, из могильного внутреннего святилища клуба "Диоген". Я не хотел входить туда из страха совершить какую-нибудь ужасную оплошность, которая навлекла бы мизантропический гнев этих людей на мою голову, поэтому хорошо, что я смог снаружи убедиться, что Майкрофта Холмса нигде внутри нет. Его огромное тело было бы узнаваемо безошибочно.
  
  Но где же тогда он был? Я начал испытывать беспокойство. Говорить было запрещено, так как же я мог расспросить о нем и у кого? Я поискал книгу участников, в которой он мог бы расписаться о своем прибытии, но ничего не увидел. Клуб "Диоген" был настолько нетрадиционным, что его члены приходили и уходили, как оказалось, без записей и с небольшим обслуживанием. Казалось, существовала только одна возможность, и это была Комната незнакомца, где Шерлок Холмс впервые представил мне своего брата. Только там во всем этом своеобразном братстве было разрешено человеческое общение. Я направился в ту сторону.
  
  Скромных размеров комната незнакомца была обставлена так же хорошо, как холл и читальный зал, с толстыми коврами, из-за которых воздух казался особенно мертвым. Там было несколько кресел и пепельниц на подставках, разбросанных повсюду, но больше в комнате ничего не было, кроме единственного высокого книжного шкафа у стены, заставленного внушительными томами в тяжелых кожаных переплетах, несомненно, декоративных и к которым редко прикасалась, кроме как метелкой из перьев скромная утренняя горничная. Присутствовал только один мужчина. Согнутый и старый, он стоял, покуривая трубку с длинным черенком и одной рукой отодвигая зеленые бархатные занавески на окне, выходящем на улицу, и вглядываясь в туманную ночь.
  
  Мужчина медленно повернулся и опустил занавеску, когда я вошла. Как он услышал мои шаги, я не знала. Он был чрезмерно худым, его длинные конечности были обтянуты облегающим серым костюмом, который облегал его, как сосисочная оболочка. Макушка его головы была пятнистой и лысой, как пуля, но вокруг ушей развевался похожий на облако венок из тонких белых волос. Его проницательные глаза рассматривали меня с любопытством, которое я не мог истолковать как дружелюбное.
  
  Я помедлил у двери, чувствуя себя незваным гостем на частной медитации, но набрался храбрости и начал пересекать комнату по направлению к старику. К моему удивлению, он не стал меня дожидаться, а встретил мое продвижение на полпути, проворно подбежав ко мне, как проворный старый краб, и выскочив у меня под носом, как пробка. Должно быть, когда-то он был высоким, но возраст опустил его лысую голову до уровня моего подбородка, и ему пришлось поднять глаза вверх, чтобы рассмотреть меня. Он сделал это безжалостно.
  
  "Меня зовут доктор Джон Ватсон", - пробормотал я, несколько сбитый с толку его пристальным взглядом. "Я ищу конкретного члена вашего клуба".
  
  Старик протянул узловатую руку.
  
  "Блаженство!" - воскликнул он высоким голосом, похожим на щелчок кнута.
  
  Я взяла его за руку, и моя рука хрустнула в костлявой хватке за мою беду. Я увидела искру восторга, вспыхнувшую в его глазах. Он отпустил меня, прежде чем нанес большой ущерб.
  
  "Прошу прощения?" Я сказал.
  
  "Саймон Блисс!" - нетерпеливо ответил он.
  
  Я чувствовала себя большой дурой. Очевидно, это было его имя. "О", - ответила я, усугубляя свою глупость.
  
  Саймон Блисс продолжал смотреть на меня искоса, как настороженный старый попугай. Наконец он поднял трубку, чтобы снова раскурить ее, но обнаружил, что миска остыла.
  
  "Черт возьми!" - воскликнул он, топнув ногой, как ребенок. "Из-за тебя моя трубка погасла!"
  
  Он глубоко нахмурил свои кустистые белые брови, когда чиркнул спичкой. Он шумно затянулся трубкой, пока клубы дыма не вырвались из уголков его рта.
  
  "Ты не член клуба, не так ли?" - требовательно спросил он, снова впиваясь острым взглядом в мое лицо.
  
  "Нет", - признался я.
  
  "Правила!" Он потряс черенком трубки в опасной близости от моего носа. "Ты должен знать наши правила, если рассчитываешь здесь поладить. Никогда не задавай вопросов — это первое. И оставляй своих ближних строго в покое. Таковы правила клуба "Диоген"."
  
  Он сказал это с самым суровым видом до сих пор, затем начал тихо посмеиваться, его лицо сморщилось от удовольствия. Его смех был серией почти неслышных вздохов. Он наклонился ближе ко мне и сильно толкнул меня локтем в ребра.
  
  "Чертовски недружелюбно, тебе не кажется?" Он хихикнул еще немного.
  
  "Полагаю, что да", - ответил я, сбитый с толку и начинающий раздражаться его переменчивыми манерами.
  
  Он перестал смеяться и огляделся по сторонам, как будто поблизости могли быть шпионы. "О, не позволяй никому другому слышать, как ты это говоришь, - прошептал он, закатывая глаза, - или ты никогда не станешь членом клуба".
  
  "Это не входит в мои намерения!" Я сразу запротестовал.
  
  Он пробормотал что-то невнятное. "Очень мудро с вашей стороны". Он безмятежно и покорно посасывал свою трубку. "Я был членом клуба много лет, и я всегда сожалел об этом. Но, видите ли, у меня есть жена — дьявольская женщина!" Он снова огляделся, как будто хотел убедиться, что она не прячется за занавеской. "Она не потерпела бы никакого другого клуба". Он вздохнул. "Я бы предпочел тот, где есть бильярд и немного жизни, но Гермиона довольна только этим, поэтому я остался с ним. В конце концов, это вполне приемлемый побег. Я прихожу сюда, чтобы выкурить трубку и спокойно подумать, когда могу. Но, простите меня, вы кого—то искали?"
  
  "Да", - сказал я, испытывая облегчение от того, что старый Саймон Блисс наконец ответил на мой вопрос. "Я хочу поговорить с Майкрофтом Холмсом".
  
  Блисс озадаченно прищурилась. "Майкрофт Холмс? Я не знаю этого имени".
  
  Настала моя очередь выглядеть озадаченной. "Но я уверена, что он член клуба. По общему признанию, это было несколько лет назад, но я встретил его в этом самом зале, и я знаю, что он никогда не менял клубы. На самом деле он бывает здесь каждый вечер с пяти до восьми ".
  
  Выражение лица Блисс стало абсолютно уверенным. "Вы, должно быть, ошибаетесь. Я часто бываю здесь в промежутках между этими часами, и я не знаю Майкрофта Холмса".
  
  "О, возможно, такова природа вашего клуба", - предположил я с некоторой тревогой. "Если вы не будете разговаривать друг с другом, естественно, вы не узнаете имен друг друга. Я знаю, что если я опишу его вам. . . ."
  
  Старик махнул рукой, прерывая меня, и еще энергичнее затянулся своей трубкой. "Нет, нет, доктор Ватсон. Описания не имеют значения, поскольку я знаю имя и лицо каждого нынешнего члена клуба "Диоген", и Майкрофта Холмса среди них нет!"
  
  Саймон Блисс не смог бы встревожить меня больше, даже если бы он ударил меня. Я хотел протестовать, потребовать доказательств, поверить, что старик ошибся, или впал в маразм, или просто хотел избавиться от моего присутствия. Но, несмотря на его эксцентричные манеры, я поверил ему. В его проницательных старых глазах читалась убежденность.
  
  Он не мог не заметить замешательства на моем лице. "Видите ли, доктор, я самый необычный член этого очень необычного клуба. Я единственный из всех его членов интересуюсь человеческой жизнью. Я люблю узнавать имена людей и то, как они ведут свою жизнь. Я люблю делиться секретами. Я люблю сплетничать. Короче говоря, я совершенно нормален по любым стандартам, отличным от стандартов клуба "Диоген". Обстоятельства привели меня сюда, но я научился преодолевать их, играя в свою собственную маленькую игру на склоне лет. Это довольно сложная задача, и она забавляет меня даже больше, чем если бы мой клуб был одним из тех сердечных пукка-сахибов, которые вы можете найти где угодно еще на Пэлл-Мэлл. Я выискиваю секреты о своих товарищах по клубу, несмотря на их сдержанную сдержанность. Я играю детектива в своей тихой манере и посмеиваюсь про себя над тем, как мне удается обходить их стороной. И поверьте мне, доктор, многим из этих мужчин есть что скрывать. Не только асоциальная натура заставляет их выбирать это конкретное убежище. Итак, вы сделали удачный выбор в том, у кого вы спрашиваете о Диогене. Я могу рассказать вам все об этом месте — и Майкрофт Холмс не является его членом ".
  
  На его морщинистом лице снова появилась спокойная уверенность в том, что вопрос улажен. Он продолжал попыхивать трубкой, ожидая, когда возникнет какая-нибудь новая тема. Этого не произошло.
  
  "Говорю вам, Майкрофт Холмс был одним из членов-основателей", - настаивал я.
  
  Блисс торжествующе фыркнула. "Опять ты ошибаешься; имена основателей прямо у тебя над головой!"
  
  Колющий мундштук его трубки привлек мой взгляд к медной табличке над дверью позади меня. Я повернулся, чтобы рассмотреть ее. Ее потускневшая поверхность указывала на то, что она пролежала там много лет. Его формулировка безошибочно указывала на то, что три крупных имени, выгравированных на нем, принадлежали его основателям. Ни одно из них не было Майкрофтом Холмсом.
  
  "Очевидно, вы путаете либо мужчину, либо дубинку", - коротко заключила Блисс.
  
  "Но он брат Шерлока Холмса!" Я выпалил.
  
  "Знаменитый детектив? Да, я прочитал пару рассказов в "Стрэнде". Вы хотите сказать, что вы и есть тот доктор Ватсон?" О дорогой, только по этой причине я хотел бы помочь тебе, но я не понимаю, какое отношение к этому имеет то, что этот человек является братом Шерлока Холмса. На самом деле я вообще не знал, что у мистера Холмса был брат."
  
  "Я сам начинаю в этом сомневаться", - сказал я, совершенно подавленный. "Вы совершенно уверены, что Майкрофт Холмс никогда не принадлежал к клубу "Диоген"?"
  
  Еще один остряк, попыхивающий трубкой "неутомимый", и разочарованно опускающий брови. "Нет, нет, доктор, я этого не говорил. Сейчас он не является членом клуба."
  
  Мое сердце подпрыгнуло. "Тогда, конечно, когда-то он был там. Есть ли старые членские книжки? Могу я их посмотреть?"
  
  "Это не должно представлять никаких трудностей. В высшей степени незаконно, чтобы даже другой член клуба "Диоген" заглядывал в них, но они совершенно доступны, и подобные запреты меня никогда не останавливали. Действительно, вот эти гроссбухи - моя библия. Вы когда-нибудь замечали, что все самое лучшее в тот или иной момент крайне нерегулярно? Когда они становятся регулярными, это скорее лишает их остроты, тебе не кажется?" Блисс хрипло рассмеялся и снова толкнул меня в ребра своим острым локтем. "Я принесу книги".
  
  Он выскочил за дверь.
  
  Пять минут спустя мы сидели на двух сдвинутых вплотную друг к другу стульях, изучая пыльный том.
  
  "Это самая первая книга учета членства и взносов. Видите?" Он указал на самые ранние записи. "Майкрофта Холмса среди них нет. Теперь давайте проследим историю клуба "Диоген"."
  
  Его рука начала быстро двигаться вверх и вниз по колонкам. Он переворачивал страницу за страницей. Время от времени появлялись новые имена, а другие вычеркивались. Потребовалось несколько мгновений, чтобы добраться до конца первой книги.
  
  "Хммм— это переносит нас в 1876 год. Давайте посмотрим, что раскрывает второй том". Блисс достал вторую бухгалтерскую книгу из стопки на полу рядом с ним. Его пальцы пробежались по его годам: "1877 . . . 1878 . . . '79." Вышел третий том. ". . . 1880 . . . '81 . . ." Шестой том начался в 1888 году. Палец Блисса с неослабевающим рвением бегал по колонкам. Я кивал с разочарованием и поражением, когда он остановился. "Доктор, я нашел это".
  
  Мои глаза открылись. "Где?" Я посмотрел на строку, на которую он указал. "Майкрофт Холмс" было написано там скромными буквами. Мои глаза пробежали черту с датой: 1 сентября 1888 года. Я сразу запротестовал. "Этого не может быть! Это тот самый год и месяц греческого приключения!"
  
  Блисс нетерпеливо смотрел на меня, пока набивал свою трубку из банки смеси Embassy. "Я ничего не знаю ни о каком греческом приключении, но подлинность записи не подлежит сомнению". Я взял книгу к себе на колени. Он протянул руку, чтобы постучать по имени Майкрофта своей трубкой "Стерн". "Видишь, высохшие чернила идеально сочетаются с другими записями. Наблюдение, достойное твоего друга-детектива, ты так не думаешь?" Его морщинистые губы самодовольно улыбнулись, когда он чиркнул спичкой о трубку.
  
  "Но это был тот самый месяц, когда меня представили Майкрофту", - ахнула я. "И все же Шерлок Холмс заставил меня поверить, что его брат был членом вашего клуба в течение многих лет".
  
  "Похоже, ты стал жертвой какой-то шутки", - холодно сказал Блисс. Он взял у меня книгу. "Давай посмотрим, как долго этот Майкрофт был членом клуба". Он перевернул одну страницу. "О, это очень забавно! Клуб "Диоген", похоже, не очень хорошо согласился с братом вашего друга, поскольку он отозвал свое членство в октябре, через месяц после своего посвящения. Это действительно шутка!"
  
  Блисс повернулся, чтобы захрипеть от восторга, но выражение его лица изменилось при виде моего лица, которое, несомненно, побледнело.
  
  "Мой дорогой друг! Могу я вам чем-нибудь помочь? Бокал бренди?"
  
  У меня кружилась голова. "Пожалуйста!"
  
  Я откинулся на спинку стула в состоянии полного замешательства, с внезапно возникшим во мне чувством ужасного и необъяснимого предательства, которое потопило все мое доверие к Шерлоку Холмсу. Я не видел ни единого обломка, за который можно было бы зацепиться, и поток чувств вызвал настоящий рев в моих ушах, который заставил меня подумать, что я упаду в обморок. Я сидел так в оцепенении, мои руки безвольно свисали с подлокотников кресла, пока мгновение спустя Блисс не поднесла к моим губам бокал бренди. Я почувствовал, как теплые духи текут по моим венам, чтобы успокоить мои кружащиеся мысли.
  
  Блисс сел рядом со мной. Он скрестил свои похожие на палки ноги и выпустил в потолок клубы дыма. "Я не понимаю вашей реакции, доктор. Нельзя винить мистера Майкрофта Холмса за то, что он при первой возможности сбежал из клуба "Диоген". Он, должно быть, сразу понял, что это необычно, и поэтому ушел, как поступил бы любой здравомыслящий человек — кроме меня — ".
  
  "Он больше, чем просто здравомыслящий человек!" Я услышал свой собственный возглас. "Он превосходит Шерлока Холмса в аналитических способностях!"
  
  Блисс поджал губы в середине затяжки. Он медленно повернул голову, чтобы посмотреть на меня. "В самом деле? Ну, это о чем-то говорит, доктор, это о многом говорит". Он продолжал странно смотреть на меня. Я догадался, что он решил, что я такой же сумасшедший, как и любой член его клуба. Его следующие слова подтвердили мою мысль: "Я не сомневаюсь в тебе, конечно. Вы совершенно уверены, что не хотели бы подать заявку на вступление в наше братство? Я был бы очень рад упомянуть ваше имя на нашей следующей встрече ".
  
  Я не знал, шутил он со мной или нет, но я нашел его откровенный взгляд, одновременно жалостливый и веселый, крайне неловким. Это привело меня в чувство и заставило пересмотреть свое утверждение. Это действительно звучало глупо: Майкрофт Холмс превосходит своего брата в аналитических способностях. Майкрофт мог быть равным великому детективу, хотя теперь я сомневался даже в этом, но превосходил? В течение многих лет я верил, что он был таким, потому что так сказал Шерлок Холмс. Теперь утверждение звучало фантастически. Я также полагал, что Майкрофт Холмс был основателем клуба "Диоген" и его можно было найти там каждый вечер с пяти до восьми. Оказалось, что это явная ложь.
  
  Я почувствовал, как задрожали уголки моего рта. Я допил остаток бренди и, к своему удивлению, услышал, как захлебывается мой собственный смех. Это было скорее печально, чем забавно, но мне стало легче.
  
  "Ну вот, доктор Ватсон", - сказала Блисс с большим удовлетворением, - "значит, вы все-таки разумный человек. Смех - самый верный признак этого. В мире так много абсурда. С ними нужно жить. Почему бы не развлечься этим представлением? Меня постоянно развлекало зрелище жизни: и всегда есть что—то новое - вы, например, и ваш интригующий случай ".
  
  "У меня, как вы сказали, есть дело", - признался я.
  
  "Вас, безусловно, каким-то образом ввели в заблуждение, хотя с какой целью я не могу догадаться. Одно несомненно: вы должны обдумать это. У вас есть новые факты; теперь вы должны вписать их в свою схему. Разве не это сказал бы великий детектив? На самом деле вы должны немедленно встретиться с ним лицом к лицу, поскольку ошибка или обман, должно быть, исходили от него ".
  
  "К сожалению, это невозможно, но я обязательно все обдумаю. Мне многое нужно сделать в этом направлении".
  
  Саймон Блисс, персонаж, похожий на хамелеона, если я когда-либо встречал такого, теперь показался мне очень мудрым. Он усмехнулся от удовольствия, по-прежнему сжимая трубку в скрюченной руке, ее мундштук был плотно зажат в уголке рта. "Мои собственные эксцентричности в основном являются результатом того, что я потворствую привилегии старости, у которой есть свои условности", - сказал он. "Пожалуйста, не обращайте на них внимания. Я надеюсь, что у вас ничего серьезного, всего лишь недоразумение. Если это нечто большее, не спешите судить. Вы должны учитывать чудо изобретения и то, что ваш Шерлок Холмс, который имеет репутацию действительно очень хорошего человека, наверняка не ввел бы друга в заблуждение злонамеренно и без всякой цели ".
  
  Это был хороший совет. Я почувствовала, что достаточно оправилась, чтобы встать, и сделала это. Я не хотела больше отнимать время у старого Блисса. Он стоял рядом со мной, его тело склонилось под моим. Теперь он казался мне каким-то чудесным гномом. Я тепло пожал его руку; на этот раз его пожатие было нежным. Мне показалось, что я уловил подмигивание одним глазом.
  
  "Спасибо вам за вашу помощь", - сказал я с благодарностью. "Я запомню ваш совет".
  
  "Вовсе нет, доктор. Пожалуйста, вернись и расскажи мне, как все это вышло. Я был бы счастлив добавить хронику нашего самого краткого члена к секретным разделам клуба "Диоген", которые я храню в своем старом мозгу ". Он постучал себя по лбу один раз, затем медленно вернулся на свое место у окна, где снова отодвинул зеленую бархатную занавеску и вернулся к своей задумчивой позе, отдуваясь, размышляя о мимолетном зрелище этого темного дождливого вечера.
  
  Я сам повернулся и, отступая через все еще тихий зал клуба "Диоген", взял свою шляпу, пальто и зонтик, прежде чем присоединиться к этому шоу на улице снаружи. Как только я оказался там, с твердым мокрым тротуаром под моими ботинками и ледяным туманом, обволакивающим мои уши, я понял, насколько я был неуверен в том, какую роль мне предстояло сыграть в этой драме. Когда я начал нерешительно прогуливаться по Пэлл-Мэлл, толкаемый членами клуба, спешащими укрыться от дождя, я вспомнил прошлые времена на Бейкер-стрит, когда мой друг был раздражен из-за того, что ему не представилось ни одной интересной тайны для изучения.
  
  Каким идеальным делом это могло бы стать для Шерлока Холмса, если бы он не был его объектом.
  
  
  ГЛАВА 10
  
  Я брел на восток по Пэлл-Мэлл без какой-либо определенной цели. Дождь перешел в морось. Как и предложил Саймон Блисс, я попытался подогнать мои новые факты под какую-то схему. Это была чрезвычайно сложная задача.
  
  Я начал с самих фактов: Майкрофт Холмс не был основателем клуба "Диоген"; он не был членом до моей встречи с ним там в 1888 году; он не был там ежедневно с без четверти пять до двадцати восьми, потому что он был членом около месяца, пятнадцать лет назад. Шерлок Холмс солгал мне. Почему? И почему его брат согласился на обман?
  
  Обман! Секретная лаборатория была обманом. То, что Холмс не сказал мне о странном сходстве Мориарти с ним, было обманом.
  
  Сколько еще там может быть?
  
  Как бы я ни был неуверен в деталях, я почувствовал, что пелена спала с моих глаз и что я начинаю прозревать очертания истины. Это было больно, но я не мог отрицать ужасное наполовину сформировавшееся видение передо мной. Я знал, что меня дезинформировали, обманули и, возможно, использовали в целях, на которые я не давал своего согласия. Это сильно ставило под сомнение все остальное. Я начал думать о Шерлоке Холмсе так, как никогда не думал о нем раньше; он казался самодовольным негодяем, который так играл со мной, человеком особенным, человеком, которого я не знал. Впервые я вышла за рамки моих близких отношений с ним и увидела, каким фантастическим он казался.
  
  Его сверхъестественная способность находить подсказки и, исходя из них, находить решения запутанных проблем, когда совершенно способные люди терпели неудачу, — это казалось каким-то грубым вымыслом, и все же я видел это, действительно записал это, и я знал, что у него есть сила. Откуда Холмс почерпнул это? Был ли он просто гением? С моей обычной и, по общему признанию, довольно занудной натурой я был не в том положении, чтобы судить, хотя и знал, что гениальность может показаться опасным колдовством. И все же, чтобы один человек сделал так много, в одиночку превратил обнаружение в науку ...
  
  Конечно, он сделал гораздо больше. Он был автором многочисленных монографий: "О различии пепла от различных табачных изделий", "О прослеживании следов", "О влиянии торговли на форму руки", "О пишущей машинке и ее связи с преступностью", "О следах татуировки", "О тайнописи", "Об анатомии поверхности человеческого уха" и других, требующих больших исследований и энергии, прежде чем перо коснется бумаги. Он был опытным скрипачом и писал также о музыке; его "О полифонических мотетах Ласса", по мнению экспертов, является последним словом в этой области. Он был фехтовальщиком, боксером, экспертом по барицу. Он был непревзойденным имитатором и мастером маскировки. Его разум был энциклопедией тайных знаний.
  
  Мог ли один человек, даже гений, сделать и знать так много?
  
  И все же он сделал, очевидно, он сделал. Обман заключался не в его очевидных достижениях, но он существовал, и я начал видеть его грани — лабораторию, связь с Мориарти, ложь о Майкрофте Холмсе и клубе "Диоген" — как части большей тайны.
  
  Самым болезненным ударом было то, что, как бы я ни ломал голову, я не мог придумать никакого объяснения шараде в клубе "Диоген", кроме того, что меня обманули в одиночку. Почему Холмс так поступил со своим верным другом?
  
  Я оказался на перекрестке Риджент-стрит. Я понял, что был единственным человеком в поле зрения с поднятым зонтиком; дождь полностью прекратился. Я сложил свой зонтик и сунул его под мышку, повернул налево и побрел по Риджент-стрит в направлении площади Пикадилли, все еще размышляя, не обращая особого внимания на свой маршрут, не обращая внимания на пешеходов, толпящихся на тротуарах вокруг меня, все еще пытаясь разобраться в своих мыслях. Я обогнул сверкающее пространство Пикадилли, отметив только, что дождь прогнал цветочниц, которые обычно расставляют свои корзины и букеты у подножия статуи Эроса. Я свернул на Шафтсбери-авеню и понял, что нахожусь в самом сердце театральной страны. Позади меня были Лондонский павильон и подземный Критерий; я прогуливался мимо Лайрика, Аполлона, Шафтсбери, Паласа. Огромная черная улица была заполнена шумным движением и освещена лимонным светом от тротуара до крыш. Я подумал о любви Шерлока Холмса к актерскому мастерству. Я тоже подумал о Виггинсе и задался вопросом, в какой пьесе он играет, действительно, может быть, он накладывает грим в одном из театров, мимо которых я сейчас проходил. У Кембридж-Серкус я свернул на Чаринг-Кросс-роуд и прошел мимо Гаррика и Уиндема, чтобы наконец оказаться на Лестер-сквер, почти полностью посвященной музыкальной комедии, хотя Шекспир восседал на своем пьедестале в маленьком парке в самом ее центре. Восточные минареты Альгамбры, более прочная линия крыши в стиле Ампир и барочный фасад "Дейли" ярко выделялись на фоне неба.
  
  На какое-то время я забыл о своей цели - найти Шерлока Холмса. Вопрос, который не давал мне покоя, заключался в следующем: какая большая необходимость могла объяснить все обманы детектива и секретность его происхождения и связей? Я попытался последовать его примеру размышления над проблемой. Он всегда убеждал меня не строить теорий без фактов. Я чувствовал, что мне нужно выяснить гораздо больше, прежде чем я смогу строить какие-либо разумные догадки, но все же я не мог удержаться от безумных метаний в своем уме от одного предположения к другому, пока он не был полностью истощен и сбит с толку.
  
  Я сделал три поворота около Лестер-сквер, затем направился на юг мимо Трафальгарской площади к Стрэнду.
  
  Во всяком случае, на Стрэнде было больше веселящихся, чем на Пикадилли. Здесь были рестораны, многочисленные публичные дома и еще больше театров. Я проходил под аркадой Театра варьете в Тиволи и внезапно понял, что должен увидеть Уиггинса.
  
  Я остановился, и меня оттеснили к краю тротуара. Толпы хлынули мимо, весело болтая. Я проанализировал свое импульсивное чувство. Да, он был тем самым мужчиной, возможно, единственным мужчиной. Мое присутствие возле театров Вест-Энда заставило меня подумать о нем, но именно его прежняя дружба с Шерлоком Холмсом и его быстрое мышление в стрессовых ситуациях заставили меня поверить, что я могу доверять ему и что теперь, когда я остро нуждался в свежей точке зрения и уравновешенной голове, он был единственной душой, к которой я должен обратиться.
  
  Моя потребность была такова, что я хотел увидеть его немедленно. Но где? Хотя я знал, что он играет где-то в Лондоне в пьесе, я не имел ни малейшего представления, в каком театре я мог бы его найти. Я взглянул на часы: семь тридцать, а занавес показывал восемь. Я протолкался сквозь толпу к газетчику на углу Адам-стрит и принес номер "Таймс". Я вернулся к галерее Тиволи и, отойдя в сторону от толпы, открыл свою газету и быстро перелистал театральные страницы. Я вспомнил, что Уиггинс упоминал постановку Джорджа Эдвардса. Как я выяснил, в настоящее время в Лондоне их было двое: одна была чрезвычайно успешной "Country Girl " в "Дейли", которая играла почти два года; другой была "Орхидея" в новом театре "Гейети" на углу Олдвич и Стрэнд, менее чем в трех улицах отсюда. Я не была в курсе театральных знаний — тривиальность театральных сплетен ужасала меня, — но было невозможно не знать театр "Гейети" или быть осведомленным о мистере Джордже Эдвардсе как короле музыкальной комедии — и о репутации его "Гейети Герлз". Говорили, что они были самыми красивыми и остроумными молодыми женщинами в Лондоне, и тротуар перед входом на сцену "Гейети" каждую ночь был заполнен элегантными каретами. (Именно там так много юных пэров королевства потеряли свои сердца и, в глазах своих родителей, унизили свои короны.) На самом деле Театр "Веселость" в последнее время часто появлялся в новостях. Он был роскошно перестроен в связи с расширением Стрэнда и открылся менее двух месяцев назад в присутствии не кого иного, как самого короля Эдуарда и его королевы. Этот период соответствовал тому времени, когда Уиггинс занимал верхний этаж на Бейкер-стрит; следовательно, "Орхидея " должна быть пьесой Уиггинса. В моем возбужденном состоянии я был необычайно горд этим маленьким выводом.
  
  Я влился в поток пешеходов и поспешил на восток по Стрэнду. Огни "Гейети" ярко высвечивали Орхидею. У боковых входов скопилась густая толпа. Впереди непрерывным потоком подъезжали и отъезжали экипажи и кареты на четырех колесах, высаживая пассажиров. Я вошел с ними под купол театра и оказался в круглом зале с колоннами. Я остановился на мгновение, чтобы полюбоваться на шествие красивых женщин в огромных шляпах поверх уложенных волос, украшенных мехами и лентами, с боа из перьев или зонтиками; и модных мужчин, которые, сбросив пальто в гардеробной, стояли в жемчужно-серых сюртуках и накрахмаленных рубашках. Женщины носили драгоценности и безделушки от Cartier или Asprey's; у многих из них были бы свои портреты, написанные такими, как Джон Сингер Сарджент. Густой аромат сигар и пьянящий аромат духов наполнили воздух.
  
  Теперь, очевидно, не было никакой возможности увидеть Уиггинса до представления, поэтому я решил попытаться забронировать столик. Однако сначала я просмотрел одну из многочисленных афиш. Я нашел имя Фредерика Вигмора напротив персонажа по имени Микин, так что я знал, что выбрал правильный театр. Слева и справа от вестибюля лестницы вели к большому кругу; касса находилась под левой лестницей. Там уже образовалась значительная очередь из припозднившихся покупателей билетов. Я был одет не для партера, но у меня не было такой возможности, потому что, когда я наконец освободил очередь, на галерее оставалось всего несколько мест. Я купил один и вскоре оказался в битком набитой атмосфере "богов", где добродушная толпа сосала апельсины и гудела в предвкушении приближения момента, когда поднимется занавес. У меня было время отметить в моей программе, что звездой этого музыкального представления была мисс Герти Миллар и что песни исполняли Айвен Кэрилл и Лайонел Монктон, прежде чем под аплодисменты появился сам мистер Кэрилл и заиграл увертюру.
  
  Музыкальная комедия была как раз тем, что мне было нужно. Это было забавно и совершенно несущественно; его легкие мелодии и глупость, совсем не похожие на серьезные поклоны Сарасате и Неруды, которыми были наполнены многие мои вечера с Шерлоком Холмсом в Сент-Джеймс-холле, полностью отвлекли меня от моей дилеммы. Уиггинс был сюрпризом. Я ожидал, что он сыграет молодого человека — его возраст и внешность, как мне показалось, превосходно подходили для беззаботных ролей главных героев, — но его Микин оказался стариком, главным злодеем пьесы, и если бы я не знал, что под свирепым гримом нужно искать моего юного друга, я бы никогда его не узнал. На самом деле я считал его лучшим персонажем в пьесе. Несмотря на возраст, Микин был проворным и негодяем, а Уиггинс максимально использовал свое злодейство, несколько раз превзойдя хорошенькую мисс Миллар. У него было три песни, и он превратил то, что, вероятно, было прекрасным сильным тенором, в забавно раскачивающееся устройство, которое вызвало взрыв смеха у аудитории. Он заслужил много аплодисментов.
  
  После спектакля я направился к выходу вместе с остальными зрителями. Их жизнерадостный гомон свидетельствовал о том, что они так же довольны вечером, как и я. Тротуар перед театром все еще был мокрым, но дождь не возобновился. Несколько звезд мерцали сквозь несущиеся облака, которые в лунном свете приобрели призрачно-желтый оттенок.
  
  Я обошел вокруг сцены, чтобы дождаться выхода Уиггинса. Несколько энергичных молодых людей, одетых по последней моде, уже слонялись у выхода, изображая скуку, но с неудержимым огоньком пораженной юности в глазах. Через некоторое время начали появляться молодые леди, которые так восхитительно украшали сцену мистера Эдвардса. Они были застенчивыми, сдержанными и такими хорошенькими, как я слышал о них. Они садились в экипажи молодых людей и отправлялись ужинать в "Трокадеро" на Пикадилли, "Ритц" (где к их еде примешивался гений Эскофье) или "Романо" чуть дальше по Стрэнду.
  
  Наконец я увидел Уиггинса. С него стерли все следы Микина, и мне пришлось привыкать к его щеголеватому виду. Поверх сюртука на нем был длинный плащ от Артуа с бархатным воротником, и он как раз надевал на голову черный цилиндр, слегка лихо сдвинутый набок. Он был смело без зонтика, но нес малаккскую трость. Он оживленно беседовал с тремя самыми красивыми из Веселых девушек, которые, судя по их нежным улыбкам, с радостью отказались бы от любой помолвки, чтобы провести вечер с ним. Я сразу подумал, что, возможно, один из них действительно поджидал его, но вскоре всех троих поприветствовали молодые люди, которые холодно оценили Уиггинса, прежде чем увести свои призы.
  
  Уиггинс заметил меня и подскочил с выражением огромного восторга на лице.
  
  "Вы на выходе со сцены "Веселья"!" - воскликнул он. "У вас назначена встреча с одной из наших субреток? И я удивил вас этим! Хорошо, хорошо, я не скажу миссис Уотсон, но вы меня поражаете, доктор!"
  
  Он отступил назад и, легко опираясь на свою трость, ухмыльнулся мне.
  
  Расслабленное настроение, которое во мне вызвала Орхидея , проходило, и теперь, когда Уиггинс был передо мной, мне не терпелось поговорить с ним о своем затруднении. Я сразу перешел к делу: "Я должен проконсультироваться с вами по поводу Шерлока Холмса".
  
  "Ого! И если это не касается таинственного пожара на Бейкер-стрит, я буду удивлен", - ответил он. "Но приходите. Мы не можем обсуждать серьезные вопросы на улице".
  
  Он взял меня за руку и безапелляционно повел по Стрэнду в том направлении, откуда я пришел.
  
  Пока мы проталкивались сквозь шумную толпу веселящихся после театра, я похвалил его за игру. Я мог видеть, что он был доволен, потому что его щеки, порозовевшие от холода, стали еще краснее.
  
  "Ничего особенного, доктор". Он небрежно отмахнулся от моего комплимента, но его и без того легкая походка стала более непринужденной.
  
  "Мне это показалось очень важным, - запротестовал я, - хотя я всего лишь начинающий театральный деятель. Вы обладаете замечательными способностями".
  
  При этих словах Уиггинс рассмеялся и внезапно выскочил на проезжую часть, ловко уворачиваясь от экипажей и двухпенсовых омнибусов и таща меня за собой.
  
  "Подарки, доктор!" - воскликнул он, когда мы благополучно добрались до противоположного тротуара, я задыхался, и двинулись дальше. "Если бы вы только знали. Вы слишком долго были связаны с Шерлоком Холмсом, который делает трудное чудом и редко рассказывает о своих муках. Он описал свои результаты как "элементарные", но не позволяйте себя обмануть. То, что для него элементарно, таковым является только потому, что он потратил время на изучение азбуки, а это в любом искусстве требует больших усилий ".
  
  "Значит, вы работали над этим?" - спросил я, желая узнать больше о театре от этого обаятельного молодого человека. По правде говоря, меня особенно интересовало, как Фредерик Вигмор, подающий надежды молодой актер, вырос из неряшливого и бесперспективного уличного мальчишки Уиггинса.
  
  Мы были между Бедфорд-стрит и Веллингтон-стрит. Уиггинс остановился на полушаге, чтобы благожелательно взглянуть на меня. "Для меня нет предмета более увлекательного, чем моя собственная история, но только за пинтой эля я согласился бы поделиться ею с кем бы то ни было. И вот идеальное место. Пойдем, пока мы пьем, ты услышишь о моем ученичестве ".
  
  С этими словами он провел меня за локоть сквозь особенно шумную толпу гуляк в бар "Адельфи", который находился совсем рядом. Я раньше не был в Адельфи и поэтому с любопытством оглядывался по сторонам. Его внутреннее убранство и архитектурные особенности показались мне несколько вычурными, и он был переполнен посетителями, которые, судя по характеру их разговоров, высокопарности жестов и гриму на жилетах, имели какое-то отношение к сцене. Многие из них щеголяли безошибочными признаками актерской профессии в каракулевых воротничках, распущенных волосах и шейных платках в стиле Богемы . Каким-то образом Уиггинсу удалось найти для нас относительно уединенный уголок в стороне от общего шума. Пока мы пили эль, он предавался воспоминаниям.
  
  "Ты знаешь, я не был одаренным ребенком, - сказал он, - но улица - строгая и знающая школьная учительница, если только ты будешь подчиняться ее правилам. Дерзкие выживают — они заслужили ее неохотное одобрение, — а театр - это форма публичной дерзости, так что я была хорошо подготовлена к актерской игре рано, когда у меня была моя первая любовь в возрасте девяти лет ".
  
  "В девять!" Мои брови взлетели вверх.
  
  "Просто случайная интрижка, доктор — с Коломбиной из детской пантомимы в театре "Друри-Лейн". Как вы, возможно, догадались, я пробрался туда тайком. Я сидел как зачарованный и несколько раз после этого пытался проскользнуть обратно, но мои мечтания сделали меня беспечным, и я больше никогда не видел ту конкретную Коломбину. Но я начал следить за выступлениями ряженых и музыкантов на улицах и по возможности заглядывать в мюзик-холлы. Постепенно моя любовь к этой раскрашенной кукле-исполнительнице, которая казалась мне волшебной, переросла в любовь к магии самого театра, к его свету, движению, музыке и звуку — что достигается большим трудом, как я вам уже говорил. Тяжкий труд по изучению того, как производятся его эффекты, не уменьшил моей любви к нему ".
  
  "С тех первых дней я выступал по разным причинам. Я думаю, что больше всего мне нравится обманывать людей, заставляя их верить, что я тот, кем я не являюсь. Я уверен, что это наследие улиц — и моих дней с Шерлоком Холмсом. Когда я был мальчиком, мне приходилось выступать, чтобы выжить. Я преуспел, и мне нравилось развивать свои таланты. Теперь на сцене я могу стать другим человеком. Я могу завладеть аудиторией, удержать ее, повлиять на нее своими трюками! И они платят мне за это и настаивают на том, чтобы их дурачили. Это волнующая вещь - быть вознагражденным за то, что ты выпендриваешься!"
  
  Уиггинс допил свой эль. Он улыбнулся мне, и я ощутил всю силу его обаяния. Я подумал, что этот молодой человек далеко пойдет. Его "фокусы", как он их называл, принесли бы ему больше, чем можно было бы купить на доход самого изысканного джентльмена в стране. Я не был уверен, что одобряю его импульсивное стремление к серьезности, но его восторг от жизни и своей профессии не был притворным, и именно это спасло его для меня.
  
  "В ваших устах актерская игра звучит действительно очень романтично", - заметил я. "Какое влияние оказал Шерлок Холмс на вашу карьеру?"
  
  "Ага!" Воскликнул Уиггинс с понимающим видом. "Я думал, рано или поздно мы зайдем к нашему старому другу. Что ж, он научил меня уличным премудростям и тому, как одурачить как полицейского, так и мошенника, и он взял меня в руки, придал моей жизни форму, в которой она так нуждалась. И он был великой моделью моей юности до того, как Форбс-Робертсон и Генри Ирвинг стали моими светилами. Когда он увидел, что я твердо встал на театральный путь, он дал мне хороший совет, отправил меня в школу жизни и театрального опыта, а не в одну из тех душных академий, которыми руководят актрисы-неудачницы, которые приравнивают ораторское искусство к исполнительству и крахмалят талант у многих многообещающих молодых людей. Затем он позволил природе идти своим чередом".
  
  "И...?"
  
  "И я стал актером трудным путем, единственным способом: играя, оставляя свои промахи позади в качестве ступенек. Я начал с того, что подражал старым хулиганам на улицах, к удовольствию моей банды. Затем мы с несколькими мальчиками организовали наш собственный маленький театр в заброшенном доме в Чипсайде и собрали аудиторию для наших ужасных, смешных маленьких представлений, которые мы сочинили сами. Иногда мы прибегали к угрозам, чтобы привлечь других мальчиков посмотреть — о, мы ни перед чем не остановились! Когда я стал старше, я выступал с чтениями и комическими выступлениями в рабочих клубах. Тогда я обычно платил шиллинг за привилегию играть небольшие роли в театре "Перси Холл" на Тоттенхэм Корт Роуд. Шиллинг для меня ничего не значил — разве я не играл на настоящей сцене? Ну, конечно, мои амбиции переросли в желание, чтобы мне платили за мои таланты, которые тогда были скудными и неразвитыми. В школе я познакомился с мальчиком со связями, таким же сценическим талантом, как и я, который нашел себе работу в "Слоне и замке" в Сюррейсайде в качестве экстра—джентльмена — "супер", знаете ли, - самая низкая вещь, которую только можно вообразить, но мне казалось, что я достиг высот, когда ему удалось взять меня с собой. Это было прощание со школой и привет сценической жизни!"
  
  "Сколько тебе тогда было лет?"
  
  "Четырнадцать, а мне сейчас двадцать восемь. Это был долгий путь, доктор. "Слон и замок" был темным рабочим театром, в котором пахло рыбой с жареной картошкой, которую посетители приносили с собой в пакетах под рубашками, а самое дорогое место стоило шиллинг. Это была акционерная компания, и мы меняли счета каждую неделю. В то время я редко видел мистера Холмса, но я часто думал о том, чему он научил меня о трюках и смелости в исполнении, а также о гриме и костюмах. я думаю, что он знал о театре больше, чем любой человек, которого я когда-либо встречал, ступая по доскам, но он никогда не рассказывал мне, как пришел к этому знанию. Я уверен, что дряхлый старина Джо Кейв, менеджер, выгнал бы меня из своей компании, если бы я не смог показать, что мне что-то известно, и что это пришло от Шерлока Холмса. В любом случае, я перешел от прогулок и массовых сцен к небольшим выступлениям, но через некоторое время решил, что мой следующий шаг должен быть в сторону провинции, где я мог бы играть более крупные роли. Итак, я ответил на объявление в Сцена, конечно, я невероятно самоутверждался, и я отправился в путь ".
  
  Уиггинс сделал паузу, достаточную, чтобы заказать еще две пинты. Тем временем я обнаружил, что моя рука забрела в карман пальто и рассеянно перебирает томик о театрах в октаво, который я спас из библиотеки Холмса.
  
  Когда перед нами поставили напитки, Уиггинс продолжил: "Я провел в провинции больше лет, чем ожидал, но они были моим ученичеством и раскрыли меня как актера, не слишком обескуражив меня. Хорошо я помню маленькие захудалые отели в местах, где мы меняли счет каждую ночь. Я принадлежал нескольким гастрольным компаниям подряд, у некоторых были менеджеры, которые регулярно платили, а некоторыми управляли негодяи, которые сбегали со всем портативным, когда дела становились нехорошими. Затем я некоторое время работал с агентами Empire music hall в качестве акробата и клоуна. В те годы я играл всевозможные роли, мужчин всех форм и размеров, иногда женщин; и когда я был наиболее сгорбленным, с тюбетейкой, прикрывающей мои волосы, бородой, приклеенной к лицу спиртовой жвачкой, и возрастными морщинами, отмеченными жирным карандашом на щеках, я думал о том, как Шерлок Холмс дурачил меня, и я получал еще большее удовольствие от своего выступления ".
  
  Я мог бы сказать, что Уиггинсу было приятно вспомнить для меня свою историю. Он откинулся на спинку стула.
  
  "Вот и все, доктор Ватсон, за исключением моего решения вернуться в Лондон и добиться успеха в Вест—Энде или умереть, пытаясь. Я избавлю вас от утомительного обхода агентов, о котором знает каждый безработный актер в Лондоне, и ползания взад и вперед по Стрэнду в надежде на чаевые от друзей. Я прибыл и намерен остаться!"
  
  "Это восхитительно. Вы, кажется, хорошо подготовлены к сцене".
  
  "Действительно, был. И, если можно так выразиться, я надеюсь, что мой сезон будет долгим".
  
  Мне пришлось рассмеяться над этим. "И я тоже".
  
  "Но хватит о моей истории. В чем твоя проблема? Это серьезно?"
  
  "Думаю, я могу назвать это глубочайшей дилеммой в моей жизни".
  
  "И это касается Шерлока Холмса?"
  
  "Это так".
  
  "Что ж, я обещал помочь, если когда-нибудь тебе это понадобится, и я к твоим услугам. Пойдем, мы пойдем в мои комнаты. Когда—то это были комнаты Шерлока Холмса - и ваши тоже, — и я не могу представить лучшего места для разгадки тайн. Возможно, магия Холмса сохранилась и будет вдохновлять нас. Знаете, доктор, я не знаю вашей истории, но уже уверен в хороших результатах!"
  
  Он энергично отодвинул стул и встал. Как только он принимал решение, он действовал быстро. Он бросил на стол несколько монет и вывел меня, скорее рывком, чем прогулкой, на все еще оживленный Стрэнд. Он поймал такси, и вскоре мы уже грохотали на запад по Оксфорд-стрит в направлении Бейкер-стрит.
  
  Этим маршрутом я часто путешествовал, и таким же образом, с Шерлоком Холмсом. К моему удивлению, Уиггинс замолчал. Я взглянул на него, стоявшего рядом со мной; его взгляд был спокойным и задумчивым. Своими худощавыми драматическими чертами лица он напомнил мне, в свете проходящих мимо уличных фонарей, мерцающих на его лице, моего старого друга. Я почти мог представить себя снова сидящим рядом с Холмсом, возвращающимся в нашу старую берлогу.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  Уиггинс впустил нас в парадную дверь дома 221Б по Бейкер-стрит. Резкий запах горелого дерева сразу же ударил мне в ноздри; потребовалось бы некоторое время, чтобы он выветрился из дома. Уиггинс повел меня вверх по семнадцати ступенькам, по которым я так часто взбирался по зову Шерлока Холмса. Для меня это было как паломничество, и я почувствовал, что мой гнев и подозрительность по отношению к детективу начинают смягчаться. Сколько раз я спускался с ним по тем же самым семнадцати ступенькам, с моим табельным револьвером в кармане пальто, как сейчас, чтобы выследить какого-нибудь негодяя на мрачных и туманных улицах Лондона?
  
  Как я жаждал снова увидеть своего старого друга!
  
  Уиггинс распахнул знакомую дверь и отступил в сторону, чтобы позволить мне войти. Я переступил порог. Я не был в этих комнатах более двух месяцев, с тех пор как убрал последнюю из объемистых коробок с записями Холмса. По тому упущению духа, которое не признает перемен, я ожидал увидеть гостиную такой, какой она была до того, как мы с миссис Хадсон опустели. Для меня она имела характер святыни, хотя была захламленной и обычной, несмотря на ее эксцентричные штрихи. У нас накопилось многое, и в те периоды, когда я не жил с Холмсом, он все это хранил. (Моя первая жена интересовалась моим холостяцким имуществом не больше, чем моя вторая.) В дополнение к нашим двум удобным креслам у камина там были деревянный стул, кресло с тростниковой спинкой и кресло для гостей, а также диван и кушетка. Затем там был наш стол для завтрака с масляной лампой, а в одном углу - старый стол, заляпанный кислотой, заваленный химическими принадлежностями Холмса. Кроме того, у каждого из нас с ним был письменный стол у стены, а над ним книжные полки, прогибающиеся под тяжестью его справочников и коробок с вырезками. К этому добавились футляр для скрипки, "тантал" и "газоген", а также набор трубок Холмса; также каминная полка, заваленная сушками и точечками, оставшимися от его вчерашних выкуриваний, его неотвеченная корреспонденция, прикрепленная к центру каминной полки складным ножом, персидская туфелька с махоркой, ведерко для угля, полное сигар, выбоины от пуль в стене после его тренировок в помещении по стрельбе по мишеням, наши научные таблицы и фотографии и коврик для камина из медвежьей шкуры. Кроме того, мой друг хранил всевозможные криминальные реликвии, которые имели обыкновение забредать в неожиданные места, иногда оказываясь в масленке. Эта холостяцкая неразбериха усугублялась его неряшливостью в том, что касалось хранения вещей на своих местах, если они вообще когда-либо были распределены, так что по комнате часто были разбросаны книги и бумаги.
  
  Эта необычная сцена беспорядка была тем, с чем я был готов встретиться, но то, что я увидел вместо этого, было комнатой с печатью совершенно другой личности. Шерлок Холмс был столь же небрежен в ведении домашнего хозяйства, сколь и аккуратен в одежде; Уиггинс, несколько броский в одежде, был образцом простоты и упорядоченности в обустройстве своего маленького дома. Если это и нельзя было назвать элегантным, то, по крайней мере, все было упорядочено, и дым от пожара, казалось, почти не причинил вреда. Знакомое нагромождение столов и стульев исчезло, и на его месте было гораздо меньше предметов: три стула, диван у стены и единственный маленький круглый столик, за которым, как я предположил, Уиггинс завтракал у эркерного окна. Занавески были новыми, бежевыми, а обои были заменены на более светлый оттенок с тонким рисунком, так что патриотический В.Р. в оспинах от пуль, которым Холмс украсил одну стену, был скрыт навсегда. Весь эффект был легким и воздушным. Я был удивлен, обнаружив, что доволен переменой.
  
  Уиггинс увидел, как я рассматриваю обои. "Тебе это нравится?" спросил он, сбрасывая с плеч плащ. "Очень разные, я полагаю. Я сам их выбирал. Мы с миссис Хадсон согласились, что комната нуждается в ремонте после четверти века Шерлока Холмса. Я им безмерно восхищаюсь, но на самом деле это было ужасно! Я не понимаю, как он мог так жить. Фу! Эти ужасные крошки от его трубки ужасно испачкали каминную полку, и все помещение провоняло махоркой и азотной кислотой. И то, что, должно быть, было вмято в этот ковер! Говорю вам, доктор, миссис Хадсон была так же рада переделать это место, как и я, и она предоставила мне полную свободу действий в выборе вещей. Что ты думаешь?"
  
  Я дал свое согласие. Это было все, что нужно было Уиггинсу. Восхищенный, как ребенок, он прогуливался, указывая на то и это — на недавно покрашенную деревянную отделку, светло-желтоватый оттенок, который перекликался со свежими золотистыми тонами нового ковра, и особенно на его растения. Повсюду были зеленые растения в горшках и корзинах различных размеров и описаний. Его скопление флоры показалось мне довольно поразительным — ни один из моих знакомых мужчин никогда не выказывал ни малейшей радости по поводу подобных вещей, — но Уиггинс расточительно относился как к пальмам, так и к вьющимся лозам. Если чего-то в комнате и было слишком много на мой вкус, так это вот этого. Огромный папоротник свисал с крюка над эркерным окном рядом с его столом, а огромная пальма в горшке, достигавшая почти потолка, стояла на страже у его двери. В его единственном книжном шкафу с переплетенными пьесами Пинеро, Джонса, Голсуорси, Барри, Уайльда и откровенного мистера Шоу на полках было столько же листового материала, сколько и книг.
  
  Тогда и там я решил, что у Виггинса и Шерлока Холмса есть что-то общее, помимо актерского мастерства: они оба были необычными персонажами, которые оставляли свой след в жизни, где бы они ни останавливались в ней.
  
  Словно в подтверждение моего наблюдения, меня познакомили с другим объектом Уиггинса.
  
  "Вы должны познакомиться с леди, которая живет со мной, доктор Ватсон", - услышал я его слова.
  
  Приготовившись быть одновременно шокированной и смущенной, я оторвалась от разглядывания колючей аурелии, которую он только что с гордостью показал мне, и обнаружила, что он тихонько насвистывает канарейке, трепещущей на своем насесте в богато украшенной латунной клетке на подставке в углу.
  
  "Это Коломбина", - объяснил он, лукаво улыбаясь мне. "Часы, проведенные дома, я провожу только с ней. Я назвал ее в честь утраченной любви моей юности". Он свистнул снова, и птичка ответила, щебеча, прыгая по своей клетке, все время наклоняя свою маленькую головку в сторону Уиггинса и совершенно игнорируя меня. Наконец Уиггинс взял матерчатый чехол и накрыл им клетку. "Спокойной ночи, Коломбина. Наши поздние часы не помешают тебе увидеть твои сны", - прошептал он.
  
  Он возился у каминной решетки, болтая о театральных делах, пока угли не запылали, затем взял мои шляпу и пальто и исчез с ними в спальне. Я сел в одно из двух удобных кресел, поставленных у камина, и еще раз огляделся. На стенах Уиггинса не было фотографий или картин, но он повесил три или четыре театральных плаката с изображением Бернар и Дузе - необычный, но подходящий декор. Рядом с моим креслом стояла журнальная стойка. В ней я нашел выпуски The Stage а также другие театральные издания, а также несколько выпусков Желтой книги с довольно неприятными рисунками Обри Бердсли пером и тушью на обложках.
  
  Уиггинс вышел из спальни. Он переоделся, и я уставился на его новую одежду. На нем было ниспадающее одеяние длиной до пола с объемными рукавами, в которых почти не было рук. Оно было сшито из какого-то материала грубой выделки и стягивалось на талии широким лазурно-голубым поясом. Параллельные полосы того же яркого цвета украшали ткань от ступни до плеча. Это придавало ему довольно варварский вид.
  
  "Это кафтан!" - объявил он, поворачиваясь так, чтобы я мог видеть весь эффект. "Разве это не чудесно? Я купила его за бесценок в магазине подержанных вещей на Эджвер-роуд. Для меня это не обычный халат! Он очень удобный. А теперь, - сказал он, плюхаясь в кресло напротив моего, - давайте перейдем к делу".
  
  Он скрестил ноги на стуле, подчеркивая восточный эффект. Я не стал комментировать, что в Индии видел такую одежду, которую носил он, но никогда на белом мужчине в Лондоне — и на белой женщине, если уж на то пошло. Мне не терпелось продолжить свой рассказ, и поэтому я намеренно проигнорировал драматические эффекты Уиггинса.
  
  Я решился на прямой подход: "Мориарти вернулся".
  
  Признаюсь, мне приятно видеть, как мой юный друг начинает. Его голубые глаза стали круглыми от восхищения, а рот приоткрылся в застывшем выражении.
  
  "Не тот Мориарти?" спросил он наконец.
  
  "Единственный". Я говорил тихо. Только шипение углей сопровождало мой голос. Снаружи Лондон затих. "Уиггинс, я расскажу вам то, что Шерлок Холмс доверил мне в строжайшей тайне, а также новые и крайне тревожные факты, которые я узнал после его предполагаемой отставки. Я верю, что он тебе небезразличен, что ты многим ему обязана и что тебе можно доверять. В противном случае я бы не доверился тебе ".
  
  Взгляд Уиггинса не мог долго оставаться застывшим. Его глаза загорелись. "Предполагаемая отставка—очаровательно! Я ценю ваше доверие, доктор Ватсон. Пожалуйста, продолжайте".
  
  Теперь он был полностью внимателен. Я видел перед собой Уиггинса из "ночи огня", бдительного и умного, понимающего, что игра может оказаться смертельно опасной, и действующего соответствующим образом. Я понял, как много надежд возлагал на его помощь. Как можно лаконичнее я описал вечер внезапного ухода Холмса два месяца назад и причины этого — что Мориарти каким-то образом выжил в Рейхенбахе и преследует детектива по пятам, стремясь отомстить. Я еще не раскрыл, что видел Мориарти с тех пор. Я объяснил, что Холмс счел за лучшее исчезнуть; его уход на пчеловодство в Суссекс-Даунс был ложным следом.
  
  "И вы не знаете, куда он на самом деле отправился?"
  
  "Я не знаю. Мы с миссис Хадсон упаковали его вещи и отправили их по железной дороге на вокзал Истборн. Я не сомневаюсь, что их встретил там какой-то его агент, возможно, невольный, и что, по всей вероятности, даже Мориарти не смог их выследить ".
  
  "Именно так. И каким показался вам Холмс, когда он уходил? Был ли он здоров?"
  
  "Он, казалось, прекрасно владел собой. И все же ... "
  
  "Да?"
  
  "Он говорил о Мориарти так, как никогда не говорил о нем раньше. В нем была личная нотка — полная враждебность, конечно, — и все же почти печаль".
  
  "Это, конечно, не похоже на Холмса. Конечно, если вы точно описали Мориарти в своих хрониках — а это единственный способ узнать его, который у меня есть, — он действительно уникален, самый блестящий криминальный ум, который знал мир. Возможно, Холмс сожалел о том, что в конце концов ему пришлось избавиться от столь опасного противника."
  
  "Возможно. Однако он рассказал мне больше. Он сказал, что знал Мориарти в юности".
  
  Глаза Уиггинса снова округлились. "Действительно! Это новая информация. Он объяснил обстоятельства? Нет? Что ж, давайте отложим это в долгий ящик. Мы соберем наши факты, как всегда делал мистер Холмс, а затем посмотрим, что с ними делать ".
  
  Теперь мой юный друг был явно сильно заинтригован. В его глазах заплясали огоньки, и он наклонился вперед, крепко обхватив руками скрещенные ноги.
  
  "Прежде чем вы расскажете мне больше, доктор, не могли бы вы объяснить, каким образом вы вовлечены в это дело и что именно я могу для вас сделать?"
  
  "Шерлок Холмс пропал; я полон решимости найти его. Я хочу предупредить его, помочь ему, если понадобится. Но есть и другая причина: я должна получить объяснение возникшей вокруг него тайны, которая действительно существовала всегда, хотя я была слишком тупа, чтобы увидеть это или усомниться в том, как мало я знала о человеке, с которым провела столько лет. Вы назвали аспект тайны, когда поинтересовались, где он приобрел свои удивительные сценические навыки. Вы сказали, что он никогда вам не рассказывал."
  
  "Я признаю, что он этого не сделал, и это меня сильно озадачило. Да, он всегда был очень близок".
  
  "Что ж, возможно, мы сможем объединить наши вопросы и наши знания, чтобы вместе разгадать тайну его скрытной натуры".
  
  Уиггинс оставался в своей позе Будды, свет от камина мерцал на его оживленном лице, пока я описывал загадочную записку, которую Холмс оставил в руках миссис Хадсон, в которой говорилось, что я ничего не должен предпринимать, пока детектив сам не проинструктирует меня. Я рассказал о своем ожидании, размышлениях и тревоге; о моем визите к Грегсону и Лестрейду, которые намекнули на рост преступности, который, по-видимому, имел целью обострение международной ситуации; и о послании, наконец-то оказавшемся в руках Холмса и доставленном мне накануне вечером пажом Билли.
  
  "Ты имеешь в виду, Билли видел его?" Перебил Уиггинс.
  
  "Да".
  
  "Что ж, тогда Холмс в Лондоне!" Молодой актер драматически широко развел руками при этом очевидном факте.
  
  "Не обязательно", - предупредил я.
  
  Я рассказал остальное: о моем решении прийти к миссис Хадсон на Бейкер-стрит, о моем разговоре с ней и его поразительном откровении, о моем спуске наконец в секретную лабораторию и о том, что я там обнаружил, наконец, о прибытии Мориарти с его извращенным сходством с Холмсом. Уиггинс снова стал неподвижным и не произнес ни слова. Я воспроизвел свой разговор с Мориарти настолько подробно, насколько это было возможно, и описал его ошеломляющие выходки.
  
  "Такой же жонглер, как я?" Я услышал удивленный шепот Уиггинса.
  
  В заключение я описал, как Мориарти намеренно устроил пожар.
  
  "Так это был Мориарти, который так яростно умчался на такси, которое Этелни Джонс так стремился выследить! И я это видел!"
  
  "Это было".
  
  "Если бы я только знал. Если бы я мог видеть лицо Мориарти — особенно такое, каким вы его описываете! Совершенно очевидно, что Этелни Джонс никогда не найдет того кэбмена".
  
  "Боюсь, совершенно уверен".
  
  "Но, доктор, это поразительно!"
  
  "Это еще не все".
  
  Уиггинс выглядел недоверчивым, но теперь, когда я начал, я был полон решимости, что у него будет все. Я рассказал о своей попытке связаться с Майкрофтом Холмсом, о моей встрече с Саймоном Блиссом в комнате для незнакомцев клуба "Диоген" и о моем последующем открытии, что, вопреки тому, что сказал мне Холмс, его брат состоял в этом клубе всего месяц.
  
  "Из клуба "Диоген" я пришел к вам в театр "Гейети", - закончил я, - и теперь я перед вашим очагом. Я не знаю, что делать со странными фактами, которые я описал, но вы можете понять, что, несмотря на то, что я всегда уважал Шерлока Холмса и заботился о нем, они вызывают много вопросов о нем. Единственное, что кажется очевидным, это то, что у него были глубокие секреты, которые он много лет скрывал от всех нас, кто его знал; он обманывал своих друзей. Я не могу передать вам, насколько я уязвлен своим открытием о Майкрофте Холмсе. Похоже, что Шерлок и его брат разыграли тот фарс в клубе "Диоген" с конкретной целью ввести меня в заблуждение. В любом случае я полон решимости разгадать эту тайну, и единственный верный способ сделать это - чтобы Холмс сам объяснил мне это. Поэтому я должен найти его, и мне нужна ваша помощь в этом ".
  
  Последовало долгое молчание, во время которого Уиггинс пытался собраться с мыслями. "Я верю, что Шерлок Холмс - хороший человек", - сказал он наконец. "Когда я был Нерегулярным, мне многими способами давали знать о его привязанности к вам, доктор. Поэтому я полагаю, что у него должны были быть веские причины для того, что он сделал".
  
  Я страстно хотел верить в это и признался в этом.
  
  "Я помогу, если смогу", - продолжал Уиггинс. "Я хочу помочь, потому что мистер Холмс столкнулся с грозным врагом, и я сделаю все необходимое, чтобы отплатить ему за то, что он был мне отцом, за то, что защищал и направлял меня, когда я был своенравным мальчиком, который мог стать плохим. Я всегда буду его верным союзником, и, похоже, сейчас ему могут понадобиться все союзники, которых он сможет собрать ".
  
  "Я понимаю. Спасибо вам, Уиггинс".
  
  "Задумывались ли вы о том, что эти обманы, которые вы раскрыли, могут иметь по меньшей мере такое же отношение к Мориарти, как и к Холмсу?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Уиггинс скрестил ноги и встал. Он оживленно потер руки и начал расхаживать взад-вперед перед камином, его развевающаяся одежда в синюю полоску волочилась за ним и развевалась, когда он поворачивался.
  
  "Я пока не знаю, - ответил он, - но мне кажется, что один выдающийся факт, который, если бы мы только могли объяснить его, объяснил бы все, заключается в том, что Мориарти похож на Холмса".
  
  Я был рад видеть, что Уиггинс уже строит теории. Его лицо не было озадаченно нахмурено, как у меня, но светилось рвением приступить к решению проблемы, которую я перед ним поставил. Его взгляд, полный юношеского бесстрашия, приободрил меня.
  
  "И что вы думаете об этом факте?" Спросил я.
  
  "Итак, - начал он, снова усаживаясь и пряча голову в складках кафтана, так что над скрещенными руками виднелись только его светлые волосы и блестящие глаза, - вы говорите, что Мориарти утверждал, что он не брат Холмса?"
  
  "Да".
  
  Он поднял глаза. "Но они были близки, очень близки".
  
  "Да".
  
  "Холмс сам сказал вам, что они были близки; также он не сказал, что Мориарти был его братом. Следовательно, насколько это возможно, истории двух мужчин, по крайней мере, не противоречат друг другу. Я бы добавил к нашим соображениям намек Мориарти на то, что Шерлок Холмс - не настоящее имя детектива и что Мориарти - не его собственное. Это довольно вкусно! Я не вижу, что сейчас из этого можно сделать что-то еще, но давайте будем помнить обо всем этом. Итак, лаборатория, доктор, — это еще один захватывающий аспект. Содержать такое место столько лет! Ты сказал мне, что там был коридор и четыре комнаты. Туалетная комната и костюмерная не кажутся важными, хотя я бы с удовольствием ознакомился с костюмерным репертуаром Холмса. Но библиотека была особенной. Холмс был экспертом во многих аспектах биологии, но там не было таких книг — ни по физиологии, ни по анатомии, ни по ботанике?"
  
  "Ни одного".
  
  "Вместо этого ты нашел...?"
  
  "В основном книги по математике и физическим наукам".
  
  Уиггинс нахмурился и провел рукой по своей густой шевелюре. "Лаборатория, должно быть, была каким-то образом связана с этими книгами. Вы можете вспомнить какие-нибудь конкретные названия?"
  
  "Всего было рассказано об огромном количестве томов, я бы сказал, сотнях, но большинство из них были недавними книгами, а также последними научными журналами. У Холмса была своя своеобразная система хранения документов, поэтому я не смог обнаружить никакого порядка, но я записал названия самых последних книг, которые смог найти, — к тому же самых затертых, - полагая, что, возможно, захочу посмотреть их позже. " Я выудил карточку из своего бумажника. "Это имена".
  
  Уиггинс взял карточку и начал читать названия вслух: "Заметки о недавних открытиях в области электричества и магнетизма, Элементы математической теории электричества и магнетизма, Электричество и материя Дж. Дж. Томпсона, радиоактивные вещества и их излучения Джеймса Резерфорда". Он непонимающе посмотрел на меня. "Доктор, вы ученый человек. Я всего лишь актер. Что они означают?"
  
  Я пожал плечами. "Я всего лишь обычный практикующий врач. Мне трудно идти в ногу со своей собственной областью. Я ничего не знаю о магнетизме и радиоактивных веществах, достаточно мало даже об электричестве. Эти внушительные названия так же загадочны для меня, как и для вас. Я предполагаю, что Холмс экспериментировал на переднем крае каких-то научных разработок, изобретая в этом подвале нечто, чего мир никогда раньше не видел ".
  
  "Возможно, вы правы: но что? И какое это имело отношение к Мориарти? Вы говорите, что лаборатория показалась Мориарти знакомой, или, по крайней мере, он утверждал, что бывал в какой-то ее части раньше?"
  
  "Да, клетка. Я ничего не смыслю в механизмах, но даже ребенок мог бы разглядеть, что все эти провода, трубки и датчики были подсоединены к чему-то в центре комнаты, своего рода клетке из толстой проволочной сетки, отполированной и серебристой. Мориарти запрыгнул в нее, а затем впал в неистовство ".
  
  "Берсерк?"
  
  "Он стал совершенным безумцем. Сказал, что Холмс никогда больше не должен втягивать его в это дело. Затем он выскочил и начал крушить все подряд, закончив клеткой, над которой он проделал самую тщательную работу".
  
  "Не втягивай его в это снова". Я уверен, его слова многозначительны. Значит, он что-то знал о том, что делал Холмс? Клетка — как странно".
  
  "Ну, я только называю это клеткой, но в ней не поместился бы человек".
  
  "Нет?"
  
  "Не заключенный мужчина, то есть, хотя человек или два могли бы поместиться в нем. Но это было, конечно, не для заключения".
  
  "Тогда для чего? Что бы весь аппарат сделал с Мориарти, пока он был в клетке, если бы он был активирован?" Уиггинс неожиданно начал смеяться. "Знаете, доктор, для меня это звучит как сложная мышеловка, которую можно увидеть на карнавале чудес. Что ж, это еще одна тема, которую нам придется оставить без внимания".
  
  Он встал, несколько раз потянулся и наклонился, чтобы коснуться пальцев ног. Затем он вернулся на стул напротив меня, снова приняв позу Будды.
  
  "Вы упомянули другие книги в библиотеке Холмса — истории о привидениях, я полагаю?"
  
  "Некоторые из них можно было бы назвать историями о привидениях; ни одна из них не претендовала на вымысел. Честно говоря, я считаю, что все подобные вещи в лучшем случае являются результатом разыгравшегося воображения, но люди, выпустившие книги и брошюры, которые собрал Холмс, верили в свой предмет или писали о нем так, как будто верили. У меня было время только просмотреть материалы, но я нашел истории о демонах и полтергейстах, случаях левитации и таинственных исчезновений, людях, проходящих сквозь стены; все это, конечно, чепуха, но люди, которые о них сообщали, воспринимали ее совершенно серьезно ".
  
  Уиггинс погрозил пальцем. "Они не являются бессмыслицей, если имеют отношение к нашему делу. И подумайте: именно Шерлок Холмс изучал то, что вы называете бессмыслицей. Нет, это что-то значит, не ошибитесь. Увлекательно! Это становится все более запутанным. Я бы отказался от этого ни за что! Я благодарю вас, доктор, за приглашение войти. И все же у нас нет ничего осязаемого, если бы только какой-нибудь предмет был спасен из той лаборатории ".
  
  "Но там было!" Внезапно я вскрикнула. "Это в моем пальто!"
  
  Уиггинс взвизгнул и вскочил со стула. Он бросился в свою спальню и через мгновение появился с моим пальто, которое сунул мне в руки. Я вытащил небольшой томик о лондонских театрах из левого кармана и вложил его в его нетерпеливую руку. Я объяснил обстоятельства, при которых я взял книгу.
  
  "И с тех пор вы его не изучали?" Он недоверчиво посмотрел на меня. "В нем может содержаться важная улика!"
  
  "Я принял его всего двадцать четыре часа назад", - напомнил я ему. "С тех пор я был очень занят".
  
  "Конечно". Его глаза заблестели. Он переворачивал страницы, внимательно изучая театральные декорации. "Да, я знаю многие из этих мест. Я играл в некоторых из них. Лицей, Сент-Джеймс, Сан-Суси, Оксфорд - все они здесь, всех типов. Руководство по сценическому дизайну и постановочному мастерству, практический том. Шерлок Холмс, человек, которому было очень мало что известно о театре, держал ее у себя на стуле; возможно, это была последняя книга, которую он изучал перед уходом. И это была единственная книга такого типа, что повышает ее значимость. У нас есть высоконаучные и технические книги наряду с некоторыми весьма сомнительными материалами о странных явлениях, и это. Я не думаю, что есть что-то еще?"
  
  "Есть, хотя это может ничего не значить. Холмс оставил книгу открытой на определенной странице".
  
  "Но это замечательно! Это может означать все. На какой странице, доктор?"
  
  Я загнул уголок. Я показал ему место. Он долго молча изучал страницу. У меня было время заметить, что огонь в камине почти угас, а в окно стучал дождь. Его бурный звук напомнил мне о похожих ночах перед тем же самым очагом с моим старым другом, когда каждый из нас был поглощен чтением того, что нам нравилось — я морского рассказа Кларка Рассела, Холмс - какой-нибудь пыльной старой рукописи.
  
  Уиггинс пошуршал страницей книги. "Это павильон в Бермондси", - тихо сказал он. Он смотрел на меня с улыбкой, не с его буйной ухмылкой, а с выражением восхищенного недоумения, смешанного с недоверием.
  
  "Да", - подтвердил я. "Павильон".
  
  "Я был там сегодня, доктор. Сегодня же днем".
  
  Настала моя очередь смотреть недоверчиво. "Что?"
  
  "Вы правильно меня расслышали. Если вы помните, я попросил вас составить мне компанию. Менее десяти часов назад, на дневном представлении в театре "Павильон", Великий Эскотт поставил меня в тупик своими фокусами".
  
  
  ГЛАВА 12
  
  OceanofPDF.com
  
  "Великий Эскотт?" Спросил я встревоженно. "Магия? Я не понимаю. Наверняка это совпадение, что вы были в театре "Павильон" сегодня днем".
  
  Я не был убежден собственным утверждением. Шерлок Холмс научил меня никогда не доверять совпадениям.
  
  Уиггинс медлил с ответом. "Похоже, это должно быть совпадением, - согласился он наконец, - поскольку ни один мужчина не повлиял на мой визит в Павильон. Я поехал только для того, чтобы увидеть Эскотта, фокусника, о котором говорили мои друзья, который скоро станет модой Лондона. Они были правы: парень потрясающий. И все же ... "
  
  Улыбка не сходила с его лица, улыбка восхитительного внутреннего возбуждения от этой головоломки. Не в силах сдержаться, он вскочил и начал расхаживать, раскачивая кафтан взад-вперед.
  
  "Это замечательно, замечательно! Это заставляет задуматься". Он повернулся ко мне и крепко сцепил руки за спиной, раскачиваясь на каблуках, уставившись в забрызганное дождем окно, за которым простирался лабиринт лондонских улиц. Где-то в нем лежал ключ к нашей тайне. "Это заставляет меня понять, какое острое наслаждение Холмс получал от тайн".
  
  "Без сомнения, - нетерпеливо сказал я, - но это моя тайна, и я не хвалюсь ею. Я только хочу, чтобы она была разгадана. Твое острое пристрастие дает тебе какую-нибудь подсказку?"
  
  "В настоящее время нет. Есть ли что-нибудь, что вы опустили?"
  
  "Я думаю, что нет".
  
  "Что ж, тогда давайте оставим это на ночь. За последние двадцать четыре часа вы стали свидетелями бурной деятельности. Я только что услышал о вашем приключении. Давайте выспимся. На самом деле я приглашаю вас провести ночь здесь, в вашей старой комнате. Это должно стимулировать ваши детективные способности. Я полагаю, ваша жена в отъезде; трудностей возникнуть не должно."
  
  Это было решено. Я понял, насколько устал душой и телом, и, не испытывая удовольствия от обратной поездки на такси по зимним улицам, сразу же принял приглашение Уиггинса. К своему удовольствию, я обнаружил, что, хотя гостиная изменилась, в моей бывшей комнате, теперь довольно пустой, все еще стояла моя удобная старая кровать, которой Билли, будучи пажом Холмса, пользовался в мое отсутствие. Я провел ночь во сне без сновидений и кошмаров.
  
  Утром дождь прекратился, и серый свет просачивался через окно, когда я открыл глаза. Я собирался снова закрыть их, чтобы перевернуться еще на сорок морганий, когда почувствовал, как кто-то нежно, но настойчиво дергает меня за плечо. Я подняла глаза и увидела Уиггинса, склонившегося над моей кроватью, его глаза были слишком яркими для того часа, который, как я подозревала, должен был быть.
  
  "Ну же, вставай, ленивая лежебока!" - приказал он. "Нам нужно работать".
  
  "Который час?" С трудом выдавил я.
  
  "В восемь часов".
  
  Я застонал, но Уиггинс снова встряхнул меня. Я увидел, что вопреки всем цивилизованным ожиданиям он уже был полностью одет, к тому же безупречно, в красивый коричневый твидовый пиджак и темные брюки.
  
  "Миссис Хадсон поднимется с завтраком через двадцать минут. Она очень рада твоему возвращению. Я разожгла огонь в камине, и в комнате тепло, как в тостере. Никаких оправданий, сейчас же! Мы должны приступить к выполнению моего плана действий ".
  
  Он удалился, и, неохотно, но подкупленный упоминанием Уиггинсом плана, я встал, совершил омовение и через двадцать минут поприветствовал его за столом. Миссис Хадсон уже подала нам завтрак: яйца, ломтики бекона, тосты и кофе, как в прежние дни на Бейкер-стрит, и я обнаружил, что ем с удовольствием. Уиггинс улыбался на протяжении всего завтрака, не произнося ни слова, но напевая веселую мелодию из "Орхидеи " между набитыми ртами еды - подвиг, который я оценил благодаря его умению жонглировать. Когда мы закончили и отодвинули стулья, я закурил сигарету к своему кофе.
  
  Взмахом руки Уиггинс отклонил мое предложение сигареты "Вудбайн". "Нет, я никогда не курю, доктор. У меня перехватывает дыхание. Вы еще не спросили о моем плане. Тебе не интересно, что это такое?"
  
  "Я собирался попросить тебя объяснить это", - сообщил я ему. На самом деле я только сейчас смог сдержать свое любопытство, пока не закончился завтрак.
  
  "Для начала давайте обсудим Майкрофта Холмса, - сказал Уиггинс, откидываясь назад, скрещивая лодыжки и закладывая руки за голову, - поскольку именно он составляет первую часть моего плана. Я много думал ночью об этом необычном брате Шерлока Холмса. Естественно, я также перечитал ваш отчет о деле греческого переводчика. Вы действительно видели Майкрофта Холмса в клубе "Диоген" только один раз?"
  
  "Да, хотя я видел его позже в тот же день в этих самых комнатах. Отсюда он сопровождал Холмса и меня в погоне за Брикстоном для трагического и неудовлетворительного завершения этого дела ".
  
  "Инспектор Грегсон, я полагаю, тоже встречался с ним".
  
  "Да".
  
  "Вы также сказали вчера вечером, что имели с ним дело в ходе еще одного приключения, дела о шпионаже. Лестрейд был вовлечен в это, не так ли?"
  
  "Вы слушали очень внимательно", - заметил я. "Да, в 95-м Майкрофт Холмс обратился к своему брату за помощью в очень серьезном деле о краже чертежей подводной лодки Брюса Партингтона. Майкрофт появился здесь, на Бейкер-стрит, чтобы описать проблему, а Лестрейд последовал за ним вплотную. Я изложил ее подробности на бумаге и надеюсь однажды опубликовать их. Вы первый, помимо тех, кто участвует в ее решении, кто слышит об этом ".
  
  "Прошлой ночью вы сделали несколько провокационных намеков об особом положении Майкрофта в правительстве. Не могли бы вы подробнее остановиться на них?"
  
  "Я могу рассказать вам то, что Шерлок Холмс сказал мне. Майкрофт родился со способностью к цифрам. Его ранняя официальная карьера проходила в качестве аудитора нескольких департаментов Уайтхолла за углом от его клуба, но постепенно его блестящие способности заняли для него более важную нишу. Помимо своего математического гения, он обладал необычайно аккуратным мозгом с огромной способностью запоминать факты. Выводы каждого отдела начали передаваться ему, и он стал великой центральной биржей, расчетной палатой Уайтхолла, и, следовательно, человеком, к которому влиятельные люди обращались за решениями. Вы можете представить, насколько важным это сделало его. Он получал всего четыреста пятьдесят фунтов в год, его видели только в Уайтхолле, в его клубе и в его комнатах, но временами можно было сказать, что из-за его всеведущих знаний и острого аналитического ума он был правительством Англии, когда нужно было принимать важные решения ".
  
  Я понял, что Уиггинс пристально смотрит на меня.
  
  Затем он начал смеяться. Я покраснела от огорчения.
  
  "Мне жаль, доктор", - сказал, наконец, молодой актер, когда сдержал свое веселье. "Вы очень хорошо это произнесли. Это замечательный пример усвоения урока. Но вы верите в это? Действительно, правительство Англии! И при четырехстах пятидесяти фунтах в год? Вы описали мне Шерлока Холмса как фантастического и непостижимого, каким он действительно может показаться нам в данный момент, но этот его брат, несомненно, является сказкой!"
  
  "Чем же тогда занимается его брат?"
  
  Уиггинс выглядел разочарованным. "Вы совершенно не улавливаете мою мысль. Честно говоря, я сомневаюсь, что Майкрофт Холмс существует".
  
  "Но я встречался с ним!" Я воскликнул в знак протеста против этого нелепого предположения.
  
  "И вы встречались со мной, но у вас есть только мое слово и вряд ли убедительное доказательство в виде афиши, что я Фредерик Вигмор, точно так же, как у вас есть только слово Мориарти, что он Мориарти, и, если уж на то пошло, Шерлока Холмса, что он Холмс".
  
  Это совершенно сбило меня с толку, но я сразу понял, в чем смысл.
  
  Уиггинс хитро ухмыльнулся, наклонился вперед и потянулся через стол, чтобы дернуть меня за рукав. "И у вас есть только отражение в зеркале, подтверждающее, что вы доктор Джон Ватсон".
  
  "В самом деле, Уиггинс", - воскликнул я, отдергивая руку. "Тебе не нужно шутить. Это серьезно. Кто же тогда такой Майкрофт Холмс и в чем смысл его игры?"
  
  "Я не знаю, доктор. Майкрофт Холмс еще может оказаться самим собой. Но я взял на себя смелость поговорить с Грегсоном и Лестрейдом по телефону до того, как вы проснулись. Они были ужасно недовольны в тот час зимнего воскресенья, когда у них было полное право лежать в постелях. Моим оправданием был пожар; я сказал, что хотел сообщить им, что больше никаких катастроф не произошло. Затем я вытащил их. Я хотел выяснить, могут ли они подтвердить все, что вы рассказали мне о Майкрофте, особенно его важную связь с Уайтхоллом. Я сделал это незаметно, не бойтесь; они ни в малейшей степени не заподозрили. Можете ли вы догадаться, к чему привело мое любопытство? Они оба подтвердили, что Майкрофт играет таинственную, но важную роль в правительственных делах. Откуда они узнали? Почему, потому что Шерлок Холмс сказал им об этом! Это было их единственным доказательством, и, как и вы, они никогда не думали подвергать его сомнению. Что вы об этом думаете?"
  
  У меня кружилась голова. "Я думаю, Холмс очень убедителен".
  
  "Действительно, но дело не в этом. Вопрос в том, убедил ли он их и вас во лжи? И если да, то почему?"
  
  "Но какое отношение все это имеет к твоему плану?"
  
  "Майкрофт кажется ключом к твоей тайне. Случайно ты наткнулся на то, что происходило в течение некоторого времени, по крайней мере, пятнадцати лет. Холмс сказал вам, что знал Мориарти в юности. Я не удивлюсь, если на самом деле эта игра или обман начались так давно. Однако сейчас мы не можем быть в этом уверены. Что мы можем сделать, так это найти Майкрофта Холмса — или человека, который называет себя этим именем ".
  
  "Но как?"
  
  "Мы начнем с клуба "Диоген", - объявил Уиггинс, - и отправимся туда немедленно!"
  
  С этими словами он вскочил со стула, исчез в своей спальне и появился мгновение спустя в охотничьей шляпе в тон твидовому пиджаку. Он надел свое пальто, протянул мне мое и, взяв свою малаккскую трость, проводил меня к двери. Мы поймали такси и отъехали в сторону Оксфорд-стрит, прежде чем у меня появилась возможность спросить, что он планирует сделать на Пэлл-Мэлл такого, чего я сам не успел сделать предыдущей ночью.
  
  "Мы едем не совсем в клуб "Диоген", - объяснил он, пока наш экипаж грохотал по дороге. Он схватил свой ярко-желтый шарф и теперь заканчивал обматывать им шею. Над этим его губы сложились в довольную улыбку. Его ноздри раздувались от свежего воздуха, а яркие глаза пристально смотрели вперед, и весь этот эффект напомнил мне предвкушающий взгляд Холмса, когда он был на тропе. "Я действую только по наитию. Воскресное утро - не время для прогулок по Уайтхоллу и даже по джентльменскому клубу, каким бы эксцентричным он ни был. Но подозрительно осмотрительная жизнь Майкрофта обычно приводила его еще в одно место, по словам Шерлока Холмса: в его собственные комнаты. А они находились через дорогу от его клуба."
  
  "Они должны были быть напротив этого. Конечно, вы не ожидаете найти их на самом деле там?"
  
  "Я ничего не ожидаю, доктор. По общему признанию, это всего лишь соломинка. Но мы должны ухватиться за те зацепки, которые у нас есть. По какой-то причине был совершен обман, в результате которого человек по имени Майкрофт Холмс вступил в клуб "Диоген" на один месяц в 1888 году. Предполагалось, что этот Майкрофт проживал через Пэлл-Мэлл от своего клуба. Шерлок Холмс был скрупулезен во всем. Предполагая, что он был инициатором обмана, вполне вероятно, что он нанял бы комнаты, которые он описал вам, хотя бы на месяц, просто чтобы убедиться, что все концы были аккуратно завернуты. Я, конечно, сомневаюсь, что сейчас мы найдем в них Майкрофта Холмса, но там можно напасть на след, ведущий из клуба "Диоген".
  
  "Значит, мы направляемся в отель напротив клуба?"
  
  "Именно".
  
  Вскоре после этого наше такси свернуло с Сент-Джеймс-стрит на Пэлл-Мэлл. Уиггинс поднял капот и крикнул водителю остановиться. Мы вышли прямо перед клубом Diogenes и посмотрели на Пэлл-Мэлл. Я не удосужился заметить это раньше, но там действительно был небольшой, респектабельного вида четырехэтажный отель как раз напротив дверей, у которых мы стояли. Мы пересекли Пэлл-Мэлл и вошли в вестибюль отеля Trafalgar.
  
  Я знал, что "Трафальгар" из-за своего расположения будет не отелем для путешественников, а местом, где джентльмены, многие из которых занимали важные посты в близлежащем Уайтхолле, будут снимать постоянные номера. Атмосфера, в которую мы вошли, была сдержанной, мужской и явно клубной. На дежурстве был всего один портье, худощавый мужчина средних лет с аккуратно подстриженными седыми усами, который рассматривал нас со сдержанным любопытством. Подошел Уиггинс и с безупречным апломбом осведомился о Майкрофте Холмсе. К моему удивлению, клерк ответил: "Вы имеете в виду брата мистера Шерлока Холмса?"
  
  К чести Уиггинса, он и глазом не моргнул. "Конечно", - сказал он как ни в чем не бывало. "Мы можем подняться?"
  
  Клерк улыбнулся с отстраненным и официальным сожалением, сначала Уиггинсу, затем мне. "Вы отстали от своего друга. Он не жил здесь эти пятнадцать лет. На самом деле он пробыл у нас всего месяц".
  
  Уиггинс многозначительно посмотрел на меня. Клерку он сказал: "У вас замечательная память".
  
  "Я большой поклонник подвигов Шерлока Холмса. Он оказал Империи большую услугу. Для меня было честью видеть его брата с нами на Трафальгаре, и я не забыл то время ".
  
  "Он оставил адрес?"
  
  "Да, - ответил клерк, - но это было только для пересылки сообщений, хотя их никогда не было. Тем не менее, боюсь, я не могу раздавать их незнакомым людям".
  
  Уиггинс колебался всего мгновение, затем величественно протянул руку в моем направлении. "Позвольте мне представить моего спутника. Это доктор Джон Ватсон, биограф мистера Шерлока Холмса. Это он требует адрес".
  
  Следующие пять минут я терпел, во-первых, сдержанное недоверие клерка, а затем, когда появились неопровержимые доказательства моей личности, излияния похвал за мои описания приключений Холмса, за которыми последовали просьбы рассказать неопубликованный анекдот, который клерк мог бы сочинить сам, и, наконец, когда стало ясно, что мы выполняем срочное поручение, связанное с великим детективом, полная капитуляция в отношении адреса Майкрофта Холмса. Уиггинс стоял рядом с веселым выражением лица во время моих неловких моментов, но ближе к концу он позаботился о том, чтобы уточнить описание человека, который зарегистрировался как Майкрофт Холмс. Это было описание человека, которого я встретил.
  
  "Я сохранил его адрес в своей записной книжке", - сказал клерк, залезая в нагрудный карман и вытаскивая маленький томик с загнутым корешком. "Ах да, вот оно: Майкрофт Холмс, Кеннингтон-роуд, 288".
  
  Я увидел, как Уиггинс пристально посмотрел на клерка. "Кеннингтон-роуд, вы говорите?"
  
  "Да".
  
  Уиггинс внезапно оживился. "Спасибо. Пойдемте, доктор, нам пора".
  
  Он взял меня за руку и более резко, чем я считала необходимым даже при таких напряженных обстоятельствах, потащил меня к двери. Выйдя на улицу, я заметил румянец на его щеках, который не мог быть объяснен свежим воздухом, и на его лице снова появилась улыбка радостного недоумения, которую я видел прошлой ночью. Он сразу отправился искать такси.
  
  "Ты на что-то натолкнулся?" Спросила я, стоя рядом с ним.
  
  "Кеннингтон-роуд", - ответил он голосом, полным глубоких догадок. "Кеннингтон-роуд. Это вам ничего не говорит, доктор?"
  
  "Я не могу сказать, что это так. Сразу за Вестминстерским мостом прямой путь в Брайтон. Я не часто бывал на этой дороге, хотя несколько лет назад посещал тамошнюю галерею Морса Хадсона с Шерлоком Холмсом в связи с делом о шести наполеонах ".
  
  Уиггинс проигнорировал мое упоминание о Холмсе. "Брайтон", - повторил он с отсутствующим видом. "Я не раз выступал в Брайтоне. Это игровая площадка и кульминационный момент выступления любого исполнителя из мюзик-холла. В Брайтоне люди готовы смеяться и аплодировать ".
  
  "Сейчас декабрь", - напомнила я ему, удивляясь этой неуместности. "В это время года Брайтон такой же унылый, как и любое другое место на южном побережье".
  
  "Но Кеннингтон-роуд ведет туда, и поэтому мы отправимся на Кеннингтон-роуд". Он взглянул на меня. "Ты знаешь, я когда-то жил на Кеннингтон-роуд".
  
  К этому моменту я был готов к любому откровению. "Полагаю, по адресу Майкрофта Холмса", - предположил я с некоторым сарказмом.
  
  Уиггинс был невозмутим. "Это было бы совпадением, не так ли? Нет. Но я хорошо знаю этот район. Поскольку Кеннингтон-роуд ведет в Брайтон, она является домом для многих успешных — и не очень—артистов мюзик-холла. Интригующий факт, не так ли? В воскресенье утром возле лучших домов можно увидеть нарядных пони и повозки, готовых отвезти отдыхающих эстрадных исполнителей на однодневные поездки в Норвуд или Мертон".
  
  "Тогда, возможно, мы наткнемся на Великого Эскотта", - нетерпеливо сказал я, не уверенный, к чему клонит ход мыслей Уиггинса. "Он может показывать нам фокусы".
  
  Уиггинс уставился на меня, а затем рассмеялся. "Возможно, мы займемся этим, доктор. Фокусы с жонглированием — это вас устроит? Но вот, наконец, такси. До места назначения должно быть не более получаса езды ".
  
  Оценка Уиггинса оказалась точной, показывая, что он действительно был знаком с маршрутом. Он объяснил, когда мы проходили мимо торжественных зданий парламента, чтобы пересечь Вестминстерский мост, что он часто ездил этим путем в течение шести месяцев, когда он делил комнаты на Кеннингтон-роуд с коллегами-артистами. Многие дома вдоль этой улицы когда-то были прекрасными, с балконами с железными решетками на фасадах, но большинство превратилось в меблированные комнаты. Именно перед одним из таких заведений, под номером 288, остановилось наше такси.
  
  Несколько детей играли и пели на тротуаре неподалеку, а шарманщик отбивал "После мяча" из своего автомата. Пухлая краснолицая женщина подозрительно смотрела на нас со ступенек квартиры перед нами. "Чего бы вы хотели?" - требовательно спросила она, уперев свои мясистые кулаки в бедра и повернувшись к нам лицом, когда мы приблизились. Дети перестали играть, чтобы понаблюдать за встречей.
  
  "Мы не сборщики счетов и не разносчики, уверяю вас, мэм", - сразу же ответил Уиггинс. Он снял кепку и подтолкнул меня сделать то же самое. Он одарил женщину той же улыбкой, которая так пленила девушек у выхода на сцену театра "Гейети", и начал болтать о людях, которых знал, когда жил неподалеку. Я думал, ничто не сможет стереть ужасный вид этой полной женщины, поскольку я думал, что он закрепился на ее лице в результате несчастного случая при рождении, но Уиггинсу удалось через мгновение вызвать кривую усмешку на ее беззубом рту, и она закончила тем, что с нежностью посмотрела на него и принялась болтать без умолку, словно с давно потерянным другом. Я с изумлением отметил результат потрясающего обаяния Уиггинса.
  
  "Майкрофт Холмс?" женщина, которую звали миссис Гримсби, повторила своим скрипучим голосом, когда Уиггинс сказал ей, кого мы ищем. "Такого парня здесь нет". Она была совершенно уверена.
  
  Уиггинс бросил на меня быстрый взгляд. "Возможно, он жил здесь много лет назад", - сказал он миссис Гримсби.
  
  "Я владею этим домом двадцать лет", - ответила она. "Он был здесь еще раньше?"
  
  "Я думаю, что нет", - признал Уиггинс.
  
  "Может быть, вы ошиблись домом?" предположила она.
  
  "Нет".
  
  Уиггинс совершил ошибку, позволив разочарованию отразиться на его лице.
  
  "Ты действительно выглядишь грустным. Это разрывает мне сердце!" Импульсивно рванувшись, миссис Гримсби обхватила его своими мясистыми руками и встряхнула. Глаза Уиггинса закатились, но он превосходно выдержал ее хватку. "Ну же, теперь скажи мне, как выглядит этот человек", - сказала миссис Гримсби, отпуская его. "У меня острый глаз, и я знаю каждую душу на Кеннингтон-роуд в лицо".
  
  С облегченным видом Уиггинс указал на меня. Я дал описание: "Он довольно толстый — фактически просто огромный — со светло-серыми глазами, которые ясны, задумчивы и проницательны, и у него широкие руки, скорее похожие на ласты тюленя". Я процитировал это без особой надежды.
  
  "Он нюхает табак?" - спросила миссис Гримсби после паузы.
  
  "Почему, да".
  
  "Из черепаховой коробки?"
  
  "Я видел, как он это делал".
  
  "Почему же тогда он действительно живет здесь! Это мистер Фиш!"
  
  "Рыба?" Вмешался Уиггинс.
  
  "Да. Мистер Альфред Фиш. Он человек мюзик-холла — или является им, когда ему заблагорассудится, хотя сейчас он больше поет в the Hare and Hounds, когда выступает в 'is cups, чем на любой другой сцене. Он пробыл с нами пятнадцать лет, если можно так выразиться, один день".
  
  Я был одновременно обрадован и изумлен, но лицо Уиггинса горело от возбуждения. Я никогда не видел у него таких ярких глаз.
  
  "Скажите мне еще одну вещь, миссис Гримсби", - лихорадочно попросил он, осмеливаясь схватить ее за обе руки сразу. "Альфред Фиш сейчас здесь?"
  
  Она расхохоталась от глупости вопроса, и ее живот затрясся. "О, нет, сэр! В воскресенье местное заведение открыто до двух, и мистер Фиш с его дружками работает на полную ставку. Вы найдете его дальше по дороге, он пьет и сплетничает ".
  
  "Спасибо, спасибо вам, миссис Гримсби", - сказал Уиггинс, и я подумала, что он обнимет ее, но он воздержался от этого выражения благодарности. Дернув меня за руку, чтобы я следовала за ним, он зашагал по тротуару чем-то вроде рыси. Я старался не отставать, задаваясь вопросом, действительно ли Майкрофт Холмс и Альфред Фиш, человек из мюзик-холла, окажутся одним и тем же человеком.
  
  "Заяц и гончие" был прямо на углу, типичный пригородный паб. В вестибюле два уличных музыканта, один слепой на фисгармонии, другой на кларнете, играли "Жимолость и пчелу" скорее энергично, чем виртуозно. Уиггинс толкнул дверь гостиной, и я последовал за ним по пятам, музыка преследовала нас. Внутри царила атмосфера веселья. Мы стояли и рассматривали знаменитых джентльменов, выстроившихся в очередь у бара, "элиту мюзик-холлов", - описал их Уиггинс, одетых в клетчатые костюмы и серые котелки, сверкающих бриллиантовыми кольцами и булавками для галстуков. Они подняли свои бокалы с крепким напитком, декламировали и витиевато жестикулировали.
  
  "Они занимаются второй профессией артиста варьете", - прошептал мне Уиггинс. "По правилам circuit, они должны выпить с посетителями после шоу, и у них, естественно, развивается независимый вкус к этому. Я сам помню несколько ужасных последующих утра".
  
  Внезапно его больше не было рядом со мной.
  
  "Алфи!" - воскликнул он с другого конца зала, и я увидел, как он обнял огромного мужчину, который только что вышел из бара.
  
  "Уиггинс!" - воскликнул мужчина. На его лице было выражение изумленного восторга, но когда он обнял Уиггинса в ответ, его глаза встретились с моими через плечо молодого актера. Выражение его лица застыло в ужасе, как будто я был привидением, потому что человеком, которого я видел, был Майкрофт Холмс, и ему предстояло отчитаться.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  Шумное подшучивание, звон бокалов, трогательная музыка из вестибюля продолжались, но я перестала слышать. Все мое внимание было сосредоточено в тридцати футах через комнату на двух обнимающихся мужчинах. Уиггинса я знал; другого я только узнал. Майкрофт Холмс, или Альфред Фиш, или какое-то третье лицо, выдававшее себя за обоих — кем он был?
  
  Уиггинс, должно быть, почувствовал, как мужчина напрягся, потому что отпустил его и отступил назад. Теперь я мог видеть этого человека полностью. Хотя я не видел его восемь лет, это был безошибочно Майкрофт Холмс — или человек, которого я знал под этим именем. Он был старше, конечно. Макушка его головы представляла собой огромный лысый купол, но у него были длинные волосы, тронутые сединой на висках, которые вились над воротником пальто на задней части массивной шеи. Он был высоким, более шести футов, и, казалось, стал еще толще, чем когда я видел его в последний раз (я оценил его рост почти в двадцать стоунов!). Его маленькие ножки были заправлены в безупречно начищенные черные туфли. Его рост в сочетании с похожим на воздушный шар животом, выступающим от тройного подбородка к паху и обтянутым огромным клетчатым жилетом, производил впечатление общественного памятника, стоящего на слишком маленьком пьедестале. Он оставался застывшим на этом пьедестале ровно столько, чтобы у меня сложилось полное впечатление. Затем, буркнув Уиггинсу "Прощай", его крошечные ножки понесли его с поразительной скоростью вокруг переполненного бара к боковому входу.
  
  Уиггинс легко остановил его побег, крепко схватив его за рукав. Мой юный друг был настолько осторожен, что ни один посетитель не заметил короткой борьбы. Толстяк перевешивал его почти вдвое, но Уиггинс оказал давление, которое вызвало выражение крайнего дискомфорта, а затем смирения, появившееся на лице толстяка. Он перестал сопротивляться, печально улыбнулся своему похитителю, пожал плечами и вытащил из кармана пальто огромный белый носовой платок, которым вытер вспотевшее лицо. Он расправил свои массивные плечи, изображая достоинство, и махнул одной из своих похожих на ласты рук в сторону углового столика.
  
  "Ну что, Уиггинс, дружище?" - спросил он голосом, если не манерами, Майкрофта Холмса.
  
  "Я думаю, мы должны". Уиггинс не ослаблял хватки на руке мужчины. "Это было очень грубо с твоей стороны, Альфи, после стольких лет".
  
  "Конечно, ничего личного, старина". Снова печальная улыбка.
  
  За столом Уиггинс жестом пригласил меня присоединиться к ним. "Позвольте мне представить старого друга с прежних времен", - торжествующе объявил он, когда я подошел ближе. "Это Альфред Фиш. Ты встречался с доктором Ватсоном раньше, не так ли, Альфи?"
  
  Лицо Альфреда Фиша покраснело, и его попытка блефующе улыбнуться не увенчалась успехом. "Действительно, есть. Здравствуйте, доктор Ватсон". Он протянул ко мне одну из своих огромных рук.
  
  Я взял его с колебаниями и опасениями. Я нашел его виновато влажным, а не холодным и сухим, каким он был, когда изображал руку Майкрофта Холмса.
  
  "Чем вы занимались, мистер Фиш!" - Воскликнул я возмущенно.
  
  Мы уселись, скрипнув стульями, и Уиггинс заказал напитки. Я продолжал свирепо смотреть через стол, но Альфред Фиш избегал моего обвиняющего взгляда и ничего не ответил на мое требование. Со вздохом он вытащил сигару из нагрудного кармана и неторопливо раскурил ее, издавая губами и щеками хлопающие звуки, когда раздувал ее, чтобы она загорелась. На одном толстом пальце он носил броское кольцо с огромным синим камнем. Постепенно румянец досады исчез, и он стал хладнокровным и деловитым. Он откинулся назад, насколько позволяла его фигура, и положил кончики пальцев на край стола. Он начал быстро постукивать по ним. Его светло-серые глаза, наконец, остановились на мне, но они, очевидно, были немного под влиянием выпитого и потеряли ту проницательность, которую я помнил.
  
  "Наконец-то ты видишь меня таким, какой я есть", - сказал он. "Ты мной недоволен. Он недоволен, не так ли, старина?" — это к Уиггинсу, затем снова ко мне: "Я понимаю ваши чувства, доктор Ватсон, но я всего лишь выполнял работу, актерство - это профессиональная способность, можно сказать, потому что актерство - это моя профессия, как может подтвердить присутствующий здесь молодой Уиггинс. И я делал это для нашего общего друга, Шерлока Холмса, так что, казалось, вреда не было. Задача состояла в том, чтобы одурачить вас, это правда, и я не понимал почему. Холмс отказался отвечать на мои вопросы и взял с меня клятву хранить тайну, но, откровенно говоря, вознаграждение было очень щедрым. Кроме того, у нас с ним давнее прошлое, и я доверял ему так же, как и ты. Так что ты должна простить меня. " Он засмеялся. "Будь я проклят, я не знаю, почему я брежу, ведь вас, должно быть, послал сам Холмс. Наверняка нет другого способа, которым вы могли бы найти меня. Как поживает мой старый приятель? На пенсии, как я прочитал в газетах. Он улаживает старые дела, посылает тебя сюда — наконец-то признается в уловке? Вы должны знать, что Майкрофта Холмса никогда не существовало, кроме меня, и что я сыграл его по сценарию Холмса. Будь я проклят, если в течение пятнадцати лет, начиная с месяца моего пребывания в клубе "Диоген", я не задавался вопросом "почему". Он энергично затянулся сигарой и, напрягшись, потянулся к животу, чтобы доверительно дернуть меня за рукав. "Будьте другом, доктор Ватсон, и избавьте парня от страданий. В чем заключалась игра Холмса?"
  
  Я отдернула руку. "Вы имеете в виду, что не можете нам сказать?"
  
  Фиш перестал попыхивать сигарой. Он медленно вытащил ее изо рта. Его водянистые глаза округлились. "Шерлок Холмс - единственный человек, который может кому-либо это объяснить. Он послал тебя сюда и не сказал зачем?"
  
  "Он не посылал нас сюда, и у нас нет объяснений. Мы рассчитываем на вас в их получении и намерены их получить! Теперь, мой добрый друг ..."
  
  "Не отправлено?" Прервал Фиш. Его челюсти затряслись. "Будь я проклят, тогда как ты нашел меня?"
  
  В этот момент подошла озабоченного вида барменша с нашими напитками. Она с любопытством уставилась на нас своими жесткими глазами. Я окинул взглядом барную стойку и заметил, что не один взгляд с мрачным интересом был обращен в нашу сторону. Я понял, что наши голоса стали громче.
  
  "Твои друзья, Альф?" - окликнул один дородный парень. Он выглядел так, словно мог быть цирковым тяжелоатлетом. Я не сомневался, что его подозрительное выражение лица могло легко превратиться в воинственное, если бы его закадычному другу угрожали, поэтому я почувствовал облегчение, когда Фиш успокоил их всех радостной волной, которая была таким же прекрасным проявлением спонтанности, учитывая его возбуждение, какое я видел.
  
  "Возможно", - мягко вмешался Уиггинс с улыбкой, которая была не менее искусной, и наклонился ближе, "нам лучше действовать тихо и по-джентльменски. Кажется, что мы все пребываем во тьме и хотим просветления. Давайте помогать друг другу ".
  
  Барменша поставила перед нами три кружки и поспешила прочь.
  
  "Вы верите этому парню?" Воскликнул я, заставляя свой голос оставаться тихим и поворачиваясь спиной к комнате.
  
  "Мы с Альфи оба были приглашены Empire Variety и сыграли много номеров на одной сцене, так что я знаю все его трюки, а он знает мои. Я не верю, что сейчас он притворяется".
  
  "Спасибо тебе, старина". Альфред Фиш изобразил широкую удовлетворенную улыбку. Очевидно, человек многих и одновременных пороков, он положил сигару на край стола и достал черепаховую коробку, которую я помнил с давних пор. Он понюхал табак из нее и брезгливо стряхнул с живота осевшие крупинки. Его глаза сморщились. "Я с радостью вспоминаю те старые дни. Вы тогда были ребенком, но быстро учились. Он быстро учился, доктор Ватсон."
  
  "Спасибо тебе, Альфи". Уиггинс улыбнулся. "Когда я услышал твое имя от миссис Гримсби, я бросился посмотреть, действительно ли это мой друг из мюзик-холла".
  
  "Гримсби!" Смех Фиша был взрывом хрипов. "Значит, это старый боевой топор послал тебя сюда?"
  
  "Окольным путем".
  
  Уиггинс описал наше продвижение из клуба "Диоген", включая краткое изложение моего интервью с Саймоном Блиссом. Он добавил, что причиной нашего приезда было то, что Шерлок Холмс может быть в опасности. Он тщательно избегал любого упоминания о Мориарти.
  
  С осторожным выражением лица Фиш спрятал черепаховую табакерку в углубление своего просторного сюртука. "Я понимаю. Значит, дело серьезное". Он взял свою сигару и уставился на нее, словно пытаясь сфокусировать на ней взгляд. "Будь я проклят, если не хочу помочь во всех отношениях. Но, видишь ли, я не уверен, что смогу ".
  
  "Почему нет?" Нетерпеливо спросил я. "Конечно, шарада подошла к концу".
  
  "Ну, я по—прежнему получаю аванс от Шерлока на случай, если я когда—нибудь снова понадоблюсь ему в роли Майкрофта Холмса - чеки от Lloyd's поступают регулярно - и условия нашего неписаного контракта заключаются в том, что я не играю никаких других ролей в Лондоне и никому не рассказываю о нашем секрете. Это всего лишь случайность, что ты знаешь так много, как ты делаешь. Я не уверен, что я волен рассказать тебе больше, хотя я знаю достаточно мало ".
  
  "Ты должен, Альфи", - настаивал Уиггинс. "Это для того, чтобы помочь Шерлоку Холмсу — и в качестве одолжения старому приятелю".
  
  "Старый приятель, не так ли?" Воскликнул Фиш. Его глаза снова сморщились, и он пожевал кончик сигары. "Для старого приятеля я бы сделал что угодно. Это было вот так ".
  
  "Я не видел Шерлока Холмса много лет, когда он пришел ко мне в начале 88-го. Это было довольно неожиданно. Он объяснил, что у него есть роль для меня и интересно ли мне попробовать себя в ней. Тогда мне не везло, как он, казалось, знал, и я бы ухватился за что угодно, так что это казалось находкой. "Это необычная часть", - предупредил он меня. "Это должно быть исполнено при крайне необычных обстоятельствах, и вы не получите за это никаких аплодисментов или признания, кроме моего собственного одобрения. Но за это хорошо платят, и если ты хорош в этом, может оказаться, что это надолго."Что ж, аплодисменты никогда не входят в список требований актера, но будь я проклят, если полный желудок и крыша над головой не стояли тогда на первом месте в моем списке, поэтому я ухватился за этот шанс. У меня были некоторые сомнения, когда мой старый приятель сказал, что это для того, чтобы выдать себя за собственного брата, и когда стало очевидно, что это обманет вас, доктор, но это показалось достаточно безобидным, и поэтому я сделал это. Кстати, другие персонажи в этой истории были достаточно реальными — Мелас, грек и другие бедняги-неудачники в том деле, которое, как вы знаете, не было одним из успехов Шерлока. Мы некоторое время ждали возможности представиться, места, где меня могли бы разумно привлечь к делу. Я устроился в клубе "Диоген", привыкая к своей роли эксцентричного брата, и когда я встретил Меласа в вестибюле отеля "Трафальгар" и услышал его необычную историю, я понял, что это наш шанс. Поэтому я сразу же связался с Шерлоком, и он привел тебя с собой ".
  
  "Это была довольно спонтанная встреча", - вспоминал я.
  
  Огромный живот Фиша потряс стол от его внезапного смеха. "Если недели планирования делают что-то спонтанным, то это было спонтанно!"
  
  "А дело Брюса Партингтона?"
  
  "Шерлок и это полностью подстроил. С помощью своих собственных методов он уже знал о краже чертежей подводной лодки и о загадочной смерти Кадогана Уэста в Метро. Я был всего лишь актером в драме, снова следуя сценарию моего приятеля ".
  
  "И у вас нет подсказки, почему?"
  
  Фиш допил большой глоток эля. "Будь я проклят, если сделаю это", - поклялся он с пивной искренностью, со стуком ставя свою пинту на стол.
  
  Уиггинс спокойно сидел во время этого обмена репликами, медленно потягивая свой напиток. "Это было устроено в ваших интересах, доктор", - заметил он. "Это кажется очевидным. Теперь вы центральная фигура в драме, на вас направлено все внимание. А теперь расскажите нам, — он медленно улыбнулся, - какова ваша роль в этом?"
  
  "Моя роль?"
  
  Он и Альфред Фиш пристально смотрели на меня, заставляя меня чувствовать себя так, словно на меня внезапно упал луч прожектора и я должен выступить. Но я не знал, как реагировать.
  
  "Не шутите, Уиггинс. У меня нет роли. Я на виду. Вы знаете, что я всего лишь описатель приключений Холмса; вне этого у меня нет никакой значимости".
  
  "О, вы представляете себя неверно", - настаивал Уиггинс. "Вы во многом помогли детективу; но да, ваше главное значение в его жизни заключалось в том, что вы представили его миру".
  
  "И ты был в этом деле верным другом!" Добавил Фиш.
  
  "Я согласен", - сказал Уиггинс. "Репутация доктора как надежного и осмотрительного репортера не подлежит сомнению. Я всегда верил каждому его слову".
  
  "Конечно!" Сказал Фиш. "Доктор Ватсон - правдивый человек. Он не лжет".
  
  "И все же то, что он написал о тебе, было неправдой".
  
  Фиш серьезно затянулся сигарой. "Будь я проклят, Уиггинс, это другое дело. В то время он не знал, что я мошенник. Никакого обмана там не было".
  
  "Нет?"
  
  "Ну, это не был обман доктора Ватсона".
  
  "И все же люди были обмануты, огромное их количество".
  
  "Вы имеете в виду читающую публику. Был ли в этом какой-то вред?"
  
  Я перебил. "К чему вы клоните, Уиггинс? У вас есть какое-нибудь объяснение?"
  
  "Я не знаю, но я полагаю, что ваша позиция биографа Холмса, своего рода его зеркала, является зацепкой, которой мы должны следовать, чтобы найти причину его довольно сложной игры. Я все еще верю, что он не хотел причинить вам этим вреда. Но он организовал эту интрижку, и поэтому это, должно быть, было необходимо ему по какой-то причине. Я тоже задаю ваш вопрос: почему? Я всего лишь размышляю вслух. Он допил остатки своего эля. Небрежно он сказал. "Кстати, Альфи, ты не мог бы показать доктору Ватсону "ткань и монету"?"
  
  Широкая улыбка осветила лицо Альфреда Фиша при этой загадочной просьбе. "Очень рад!" воскликнул он. "Это для барменши". Он бросил соверен на пятнистую скатерть. "Но, возможно, это слишком щедро", - тут же добавил он, невинно глядя на меня.
  
  Я подумал, что это было щедро до глупости, и сказал об этом без колебаний.
  
  "Ну что ж", - ответил он, кладя одну руку под стол, под монету. Он постучал по соверену костяшками видимой руки, и монета со стуком исчезла, вновь появившись между большим и указательным пальцами руки, которую он положил под стол, а теперь с размаху вынул.
  
  "Почему, это всего лишь трюк!" Сказал я.
  
  Уиггинс и Альфред Фиш разразились оглушительным смехом.
  
  Уиггинс пришел в себя первым. "Здесь разыгрывается великое множество трюков", - сказал он. "Давайте не будем еще больше вводить доктора в заблуждение. Ты описал себя как актера, Алфи, и это правда, что ты такой же разносторонний, если не такой утонченный, как любой мужчина, которого я видел на сцене. Но вы не объяснили свою специальность и не назвали свой псевдоним."
  
  "Почему, это не секрет среди приятелей, и я надеюсь, что доктор Ватсон простил меня достаточно, чтобы я мог называть его своим приятелем. Я не кто иной, как "Альфред Великий, Мастер мистических тайн Востока"!"
  
  "Он имеет в виду, что показывает карточные фокусы", - криво истолковал Уиггинс, когда я ответил на это объявление пустым взглядом.
  
  "Уиггинс!" Фиш, казалось, был глубоко ранен. Он подозвал барменшу, чтобы та налила ему еще выпивки. "Вы представляете старого приятеля, который действительно очень болен, Уиггинс. Я больше, чем игрок в карты", - объяснил он мне. "Я мастер ловкости рук, колец и трости, появлений и исчезновений и всевозможных иллюзий".
  
  Мой взгляд был скептическим. "А ты умеешь жонглировать?" Я спросил.
  
  "Никогда!" Он откинулся назад, и несколько его подбородков затряслись. "Это ниже моего достоинства". Он кивнул на Уиггинса. "Он - жонглер!"
  
  Уиггинс рассмеялся, и Фиш присоединился к нему.
  
  "Туше, Альфи, Да, в свое время я немного жонглировал. Я признаю, что твоя ловкость рук выше моего понимания, хотя я никогда особо не старался научиться этому, но . . . . "
  
  "Подождите!" Я перебил. Меня только что осенила мысль; я удивился, что эта идея так долго не приходила в голову. Я разговаривал с Альфредом Фишем: "Вы сказали нам, что вы с Холмсом "прошли долгий путь". Что вы имели в виду под этим?"
  
  Фиш принял свою пинту из рук барменши. "Только то, что я знал Шерлока много лет до того, как он попросил меня выдать себя за его брата". Он беззаботно потягивал свой эль, этот факт, казалось, мало что для него значил.
  
  Это наэлектризовало меня. "Сколько лет?" Спросила я, затаив дыхание.
  
  Я взглянул на Уиггинса. Он изучал дородного фокусника так же пристально, как и я. Должно быть, он прочитал мои мысли: передо мной был человек, который, возможно, знал Холмса еще до юного Стэмфорда. Накануне вечером я выразил Уиггинсу свое глубокое любопытство относительно лет, предшествовавших 1881 году. Знал ли Фиш Холмса в те годы? Был ли он посвящен в факты происхождения Холмса, его семьи, места рождения, образования и путешествий? Если это так, то где-то может быть подсказка, что-то, что он упустил из виду, объясняющее маскарад Майкрофта, или, более того, ключ к странно сдержанной манере Холмса.
  
  Фиш вернул свою пинту на стол и промокнул уголки рта носовым платком. Он на мгновение задумался. "Я впервые встретил Шерлока в — дайте мне подумать —78-м году. Да, прошло всего десять лет, прежде чем он обратился ко мне по поводу помолвки Майкрофта Холмса ".
  
  Ответ был несколько разочаровывающим. Разница составляла всего три года. Я надеялся, что Альфред Фиш знал Холмса очень молодым человеком, возможно, когда он и Мориарти были связаны. Хотелось бы, чтобы это объяснили!
  
  Если Уиггинс и был разочарован ответом Фиша, он никак этого не показал. "И как вы с ним познакомились?" - нетерпеливо спросил он.
  
  Фиш колебался. "Это еще одна из тех вещей, о которых я не должен был говорить".
  
  "Для старого приятеля!" Подтолкнул Уиггинс.
  
  "Хорошо, я встретил его на сцене".
  
  "На сцене?" Я плакал.
  
  "Послушайте, доктор, вас это не должно удивлять. Значит, Холмс был актером?"
  
  "Да, такой молодой человек, как я, испытывающий трудности, хотя будь я проклят, если все в нашей гастрольной труппе — в то время мы выступали с Sheffield's Repertory, исполняя the Fens — не могли видеть, что молодому Шерлоку Холмсу недолго осталось бороться. Он был великолепен! Я не мог поверить, что он был настолько неопытен, как утверждал. Он знал о театре такие вещи — как удерживать аудиторию, выстраиваться в очередь, жестикулировать, двигаться, — которыми не владел даже наш сварливый ветеран-менеджер. И все же он принижал свои навыки, говорил, что они ничего не значат или что они просто пришли к нему. Но я в это не поверил, потому что он так же хорошо разбирался в гриме, и в том, как поднять и поставить декорации, и в вещах, которые казались чудесами в области освещения и музыки. Я был к нему ближе всех, хотя он никого из нас не подпускал слишком близко. Я гулял с ним по улицам каждого нового города. У него была страсть к исследованиям. Он хотел увидеть все, и он задавал вопросы обо всем этом, своеобразные вопросы, как будто это было для него ново и он должен был это изучить. Он был скрытным, и я не совал нос не в свое дело, но у меня было свое объяснение его невежеству: он не был англичанином, или, по крайней мере, он вырос не здесь ".
  
  "Да ведь он такой же англичанин, как и любой из нас", - запротестовал я. "Конечно, этого нельзя отрицать. Его предки были деревенскими сквайрами".
  
  "Да, но из какой страны?" Ответил Уиггинс. "Вы считаете, что они были сквайрами только потому, что так сказал Холмс. Насколько вы доверяете его утверждениям сейчас? Продолжай, Альфи, я очарован ".
  
  Фиш откусил кончик новой сигары. "У меня есть веские основания думать, что Шерлок не был англичанином. Видите ли, он странно разговаривал. О, он хорошо говорил на нашем языке, почти идеально, но у него был акцент, очень слабый — актер слышит такие вещи. И он использовал фразы, обороты речи, которых я раньше не слышал ни в одной части Англии, а я уже тогда побывал в каждом ее уголке. Это был не американский жаргон, но что это было, я не мог сказать. Я подумала, что он, возможно, приехал с континента, и однажды спросила его об этом вслух, но он ничего не сказал, поэтому я оставила это в покое. В те дни актерское мастерство было далеко не таким респектабельным, каким становится сейчас, и всевозможные сомнительные личности белили себя гримом и изображали из себя новых людей в свете рампы. Возможно, Холмс был одним из них. И потом, он так искусно мимикрировал, что вскоре стерел акцент. Через два месяца после того, как я встретил его, вы бы не узнали, что он не англичанин по происхождению, а через четыре месяца после этого его не стало ".
  
  "Ушел?"
  
  Фиш закурил сигару. "Да, он покинул Sheffield's Repertory. Я знал, что он планировал уйти, хотя уверен, что я был единственным. Однажды я воскликнул ему о карьере в Вест-Энде, уготованной ему, когда он доберется до Лондона. "Моя цель - Лондон, - сказал он мне, - но я бросаю сцену". "Почему?" - Спросил я в изумлении. - Потому что у меня есть работа, которую нужно делать, - ответил он. "Эта страна не хуже любой другой подходит для этого, и Лондон - ее сердце, поэтому я отправлюсь туда, чтобы начать, но это нельзя делать из-за авансцены", - большего я от него и не ожидал, потому что он был очень скрытным, как я уже говорил тебе, но он добавил: "У меня есть причина ненавидеть сцену, Альфред, и держаться от нее подальше навсегда — для моего собственного блага и блага всего мира. Я терпел это последние месяцы только для того, чтобы отложить немного денег и научиться нескольким необходимым вещам. Понадобятся замечательные обстоятельства, чтобы втянуть меня в это снова!"
  
  Фиш потягивал свой эль и переводил взгляд с Уиггинса на меня. "Вы можете себе представить, было трудно не расспрашивать об этом подробнее, но я знал, что мой молодой приятель дал мне так много, потому что я не выпытывал: наш разговор произошел воскресным вечером в мае. Мы прогуливались под звездами, кажется, недалеко от Линкольна. В воздухе витал запах весны. "Спасибо тебе, Альфред", - сказал Шерлок и пожал мне руку. Я никогда не чувствовала себя так близко к нему. Неделю спустя он исчез, украденный ночью, и я не видел его снова, пока он не появился десять лет спустя, когда мне не повезло, чтобы предложить роль Майкрофта Холмса. Благодаря его гонорару я с тех пор чувствую себя комфортно. После того, как он покинул нашу труппу, мне пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить свою карьеру, поэтому я забыл о нем и никогда не связывал его, несмотря на необычное имя, с Шерлоком Холмсом, о котором вы писали, доктор. И это все, что я знаю ".
  
  Альфред Фиш откинул свою массивную голову назад и выпустил сигарный дым в потолок. Громкий хохот и болтовня все еще доносились от толкущихся в баре артистов мюзик-холла. Ни Уиггинс, ни я не произнесли ни слова в течение мгновения.
  
  "Его семья?" Предположил я наконец с надеждой.
  
  Фиш пожал плечами. "Насколько я знаю, Майкрофт Холмс был его семьей. Если в этом есть что-то еще, кроме несуществующего брата, он никогда мне об этом не рассказывал ".
  
  "И как случилось, что он присоединился к вашей компании?" Уиггинс хотел знать.
  
  "Он заменил молодого парня, который должен был приехать из Лондона, но в последний момент отменил встречу. В то время мы играли в Кэмфорде и в отчаянии рекламировали его плакатами возле арендованного театра. Холмс отреагировал первым — зашел с улицы. Сначала мы приняли его за студента, надеясь на его везение, потому что он был плохо одет, но я не думаю, что он был студентом. В любом случае, он был настолько хорош, даже со своим странным акцентом и чопорными манерами за сценой, что Баркер, менеджер, сразу же нанял его ".
  
  "Вы потеряли его след на десять лет, но после того, как он выбрал вас на роль своего брата, вы, я полагаю, часто виделись с Холмсом". Уиггинс продолжал:
  
  "Нет. Он попросил меня никогда не связываться с ним и не упоминать о нем. Его чеки поступают из своего рода трастового фонда на мое имя в Lloyd's. Я вообще не видел его, пока мы с тобой работали в агентстве "Эмпайр", Уиггинс. На самом деле я очень редко выступал в роли его брата, последний раз в деле Брюса Партингтона. "Ватсон снова задает вопросы", - сказал он тогда. "Ты мне понадобишься, Альфред". Фиш посмотрел на меня. "Будь я проклят, если знал, что с этим делать".
  
  "Вопросы?" Я был ошарашен. "Полагаю, что я был так же сдержан с Холмсом, как и вы, мистер Фиш. Я лишь иногда задавался вопросом, почему Холмс был так чертовски близок, как это сделали вы."
  
  Уиггинс был настороже. "Однако вы задавались вопросом об этом в печати, не так ли?"
  
  "Возможно, тот или иной вопрос время от времени возникал в моих работах, но мне было трудно писать о человеке без происхождения. Для меня Холмс был достаточно ярким персонажем, но читатели должны знать больше; они хотят знать биографию человека. Я рассказал им свое, полностью; было бы справедливо объяснить, что я не знал Холмса и что меня это интересовало не меньше, чем их ".
  
  Уиггинс положил руку мне на плечо. "Тебе не нужно оправдываться за свои действия. На твоем месте я бы сделал то же самое. Но мы не должны игнорировать тот факт, что ты усомнился в его прошлом". Он повернулся к Фишу. "Однако меня больше всего интересуют комментарии Холмса в ваш адрес тем весенним вечером в Линкольне. По его словам, у него были причины ненавидеть сцену. Это странно. Я задаюсь вопросом о причине его чувства, учитывая его таланты. Но затем последовало действительно замечательное заявление о том, что он намеревался оставить актерскую карьеру ради себя самого и "на благо мира". Если бы он был ужасным исполнителем, его слова имели бы идеальный, хотя и преувеличенный, смысл, но мы все знаем, что он был непревзойденным актером. Итак, джентльмены, - Уиггинс перевел взгляд с одного из нас на другого с выражением счастливого недоумения на лице, - что мы должны с этим сделать?
  
  Наступила тишина.
  
  "Я в растерянности", - признался я наконец.
  
  Фиш издал странный вздох.
  
  Это казалось прелюдией к чему-то, и Уиггинс пристально посмотрел на него. "Да?"
  
  Я уставился на теперь уже отсутствующий взгляд водянистых глаз Рыбы.
  
  "Что ж, я вижу молодого Шерлока на сцене". Пожилой исполнитель улыбнулся, глядя сквозь годы. "Он был замечательным комиком. Аудитория всегда принадлежала ему, и одним словом или жестом он мог заставить их заорать в одно мгновение. Но в мелодраме он был непревзойденным. Однажды я наблюдал за ним из дома. Тогда у тебя появляется другая перспектива, когда ты сам не стонешь на досках. Я почувствовал всю его силу. Это прошло прямо через всех нас. Это было гипнотически. Я не могла отвести от него глаз. Он трогал мое сердце дюжиной разных способов, он это делал, и хотя я знала, что он делает, я не могла остановить его. Я хотел, чтобы это продолжалось. Потом я подумал об этом. Это было потрясающе, но будь я проклят, если мне это до конца понравилось. Публика потрясающе аплодировала, но мои руки так и не шевельнулись. У меня вспотели ладони. Какой силой он обладал! Он соткал настоящее заклинание. Такой силой, должно быть, обладал Наполеон". С этими словами голос Фиша затих. "Таким он и был, но я не знаю, что это значит".
  
  "Это глубоко, очень глубоко", - сказал Уиггинс, и на этот раз его обычно ясный взгляд сменился хмурым.
  
  Некоторое время никто из нас не произносил ни слова. Шум в баре создавал фон, контрастирующий с нашими мыслями. Мои были в замешательстве. Холмс всегда настаивал на сборе фактов, прежде чем гадать о значениях. Казалось, теперь у меня было достаточно фактов, но я не мог разобраться ни в орле, ни в решке. Они теснились в моем мозгу, как анонимные лица толпы, сопротивляющейся любому порядку. Я знал, что в них должен быть какой-то смысл, чувствовал даже, что существует связь, которую я не улавливаю, возможно, избегаю. Но это ускользнуло из моей досягаемости, и я остался глубоко подавленным и беспомощным.
  
  Выражение лица Уиггинса все еще было задумчивым, но к его глазам вернулся некоторый блеск, и я уже собирался спросить его, что он думает обо всем этом, когда раздался крик: "Время, джентльмены!" - от краснолицего бармена. Мы встали, бросили монеты на скатерть и присоединились к другим посетителям, шумно выходящим на Кеннингтон-роуд. Темные и низкие тучи клубились над головой, и резкий ветер хлестал по тощим ветвям деревьев в парке через дорогу. Мы повернулись и, придерживая шляпы, пошли в направлении ночлежки миссис Гримсби.
  
  "А, вот и экипаж", - сказал Уиггинс. Он окликнул кучера, и рядом с нами подъехал четырехколесный экипаж. Смятые бумаги и листья обдували наши лодыжки. Альфред Фиш возразил, что наш визит был слишком коротким, но Уиггинс настоял, чтобы мы ушли, пообещав, что они с Фишем скоро встретятся, чтобы вспомнить старые времена.
  
  "Кстати, Альфи, - сказал Уиггинс, садясь в экипаж рядом со мной, - я когда-нибудь рассказывал тебе, кто научил меня жонглировать?"
  
  Фиш, казалось, был так же удивлен этим вопросом, как и я. "Ты никогда этого не делал", - признался он, щурясь от ветра. "Тогда кто это был?"
  
  "Шерлок Холмс".
  
  "Тогда наш приятель действительно был талантливым человеком, - ответил Фиш, - потому что именно он приобщил меня к магии. Он знал несколько удивительных приемов".
  
  Я вздрогнул при этих словах, не сразу уверенный почему.
  
  "Я так и подозревал", - беззаботно сказал Уиггинс. "Прощай, Альфи!"
  
  Наш экипаж с грохотом покатил прочь, обратно в центр Лондона. Уиггинс повернулся ко мне с самодовольной улыбкой, когда дождь, который грозил начаться, начал барабанить по кожаной крыше.
  
  "Но что это значит?" Воскликнул я.
  
  Уиггинс обернул свой желтый шарф вокруг шеи. "Это означает, что мы должны нанести визит в Театр варьете "Павильон" при первой же возможности".
  
  
  ГЛАВА 14
  
  Дождь продолжался, набирая силу, пока не захлестнул улицы огромными волнами, избивая нашего несчастного извозчика и бедную лошадь, которая упрямо мчалась вперед. Мы с Уиггинсом некоторое время молчали, мой юный друг сидел справа от меня с довольным выражением лица, напоминая мне в своей охотничьей шапке Холмса еще больше, чем прошлой ночью. Несмотря на то, что меня распирало от вопросов, я хранил молчание, потому что хотел разобраться во всем сам, а не заставлять Уиггинса объяснять мне, что он видел. И все же к тому времени, когда мы достигли Вестминстерского моста и с грохотом переправились через бурлящую Темзу, я почти не пришел к удовлетворительному выводу и собирался заговорить, когда Уиггинс повернулся ко мне с удивленным видом и воскликнул: "Доктор, мы ничего не ели — это ужасно! Сейчас три часа дня, и я умираю с голоду. Что ты скажешь насчет ленча?"
  
  То, что Уиггинс мог думать о своем желудке в то время, когда мои мысли были в таком смятении, задело меня, но я сказал: "Я не голоден, но я составлю вам компанию. Я был бы рад возможности поговорить ".
  
  "Великолепно! У Марчини?"
  
  Я хорошо знал ресторан "Марчини". Мы с Холмсом иногда обедали там в те дни, когда жили вместе. Я согласился, и Уиггинс объяснил водителю, как проехать. Миновав здания парламента, мы свернули в Уайтхолл в направлении Трафальгарской площади; через пятнадцать минут мы были в ресторане на Джермин-стрит.
  
  "У Марчини" было приятное заведение по разумной цене, элегантное, но без претензий. Мы с моим юным другом прошли через фойе в обеденный зал. Колонны из искусственного мрамора поддерживали расписанный фресками потолок; пол, выложенный цветной плиткой, тянулся под столами, расположенными вокруг большого центрального буфета, уставленного бокалами, графинами и двумя огромными винными кулерами. Официант, к которому Уиггинс обратился фамильярно, когда Александр повел нас вдоль медных перил с красными занавесками к столу, накрытому белой скатертью и серебром. Пальма в кадке неподалеку располагала нас к относительному уединению.
  
  Когда мы сели, разложив перед собой меню, я больше не мог сдерживать свой вопрос: "Значит, вы верите, что Великий Эскотт - это Холмс?"
  
  Что сводило с ума, Уиггинс поднял брови только над меню. "Что вы думаете о черепаховом супе?" спросил он с мягкой улыбкой.
  
  "Мне наплевать на черепаховый суп", - ответил я, заставляя свой голос оставаться тихим. "Эскотт Холмс?"
  
  "Ну, либо он есть, либо его нет, вот как я это вижу. Официант несет великолепного фазана. Однако это совершенно ужасный день, и, как следствие, я чувствую себя особенно по-английски. Для меня это будет ростбиф и йоркширский пудинг. Это было придумано для типичных английских дней, подобных этому!" Он подозвал Александра и с удовольствием отдал этот заказ. Я угрюмо попросил только чаю. Когда Александр ушел, Уиггинс оживленно потер руки и наклонился вперед. "Теперь, доктор, что касается того, что Эскотт - это Холмс, то под "он есть или его нет" я имел в виду то, что Эскотт, — его голос понизился— - может быть Мориарти".
  
  Я был ошеломлен. "Но улики указывают на то, что он Холмс — книга и магия!"
  
  "Просто мои размышления. Я только хочу указать, что в вашем случае все оказалось не так, как предполагалось, поэтому мы должны быть готовы к неожиданностям".
  
  "Но вы сами видели Эскотта. Детектив он или не детектив?"
  
  "Вы должны помнить, что я не искал нашего старого друга, когда шел посмотреть на Великого Эскотта. Честно говоря, он не был похож на Холмса, но переодетый Холмс никогда не был похож на себя и много раз обманывал и вас, и меня, которые его хорошо знают. В любом случае, из-за поразительного сходства Мориарти с ним я вряд ли смог бы различить их, даже если бы был уверен, что под чертами Эскотта скрываются черты нашего пропавшего друга ".
  
  "Это правда", - признал я. "Чертовски неприятно ждать до завтрашнего полудня, чтобы узнать наверняка!"
  
  Предполагая, что мы узнаем даже тогда. Эскотт может удивить нас тем, что он Эскотт. Мы должны признать тот факт, что воскресенье - день отдыха исполнителя. Давайте и мы получим от этого немного удовольствия. Ах!" Уиггинс просиял. "Вот мой ростбиф!"
  
  Он с быстротой расправился с едой, которая сделала бы честь королю Эдуарду на выходных в Сандрингеме. Я умудрился запить чай несколькими бисквитами. После этого он пригласил меня к себе в номер на бокал бренди, и я согласился. На обратном пути на Бейкер-стрит я спросил его об Альфреде Фиш. "Вы снимали вместе комнату в дни водевиля?"
  
  "Нет, но мы знали друг друга достаточно хорошо. Люди из Мюзик-холла - веселая и общительная публика. Легко заводишь друзей".
  
  "И Фиш был волшебником?"
  
  "Таким он был, когда я его знал. Кажется, сейчас он позволяет ежемесячному гонорару Холмса заменить сценическую карьеру. Он не был равным Маскелайну и даже близко не подходил к Великому Эскотту, но я помню, что он был очень хитрым, с хорошей скороговоркой. Он всегда хорошо справлялся, даже в плохие ночи, чего я не могу сказать о себе ".
  
  "А его рассказ о юном Холмсе, вы в него верите?"
  
  "Я думаю, он сказал нам правду, насколько он ее знал".
  
  "Все еще трудно поверить, что Холмс не англичанин по происхождению. Вы доверяете суждениям Фиша?"
  
  "Да. Он не дурак. К сожалению, его предложение усложняет нашу проблему, как, похоже, и каждый новый поворот в этом деле. Теперь мы должны задаться вопросом, откуда взялся Холмс и почему ".
  
  "И не забывай о его "работе", которую он так стремился выполнить в Лондоне, что бы это могло быть?"
  
  "Возможно, у нас уже есть ответ", - удивил меня Уиггинс, сказав это. "Я не вижу причин думать, что на самом деле он не брался за работу детектива-консультанта".
  
  "Но почему это должно было заставить его покинуть сцену? По словам Альфреда Фиша, Холмс воспринял новую работу как своего рода призвание".
  
  Уиггинс пожал плечами. "Почему любого человека призывают? В конце концов, быть стражем справедливости - не такая уж низменная цель. На протяжении более двух десятилетий разве Шерлок Холмс не был выдающимся подобным опекуном в Англии, возможно, и в мире?"
  
  "Это верно", - согласился я. "Но лаборатория — он приехал в Лондон и построил и ее, и держал это в секрете в течение двадцати двух лет. Как это вписывается в его план?"
  
  Взгляд Уиггинса был озадаченным, но веселым; теперь он казался совершенно сбитым с толку. "У меня нет ни малейшего представления, доктор. Я считаю, что только Холмс и, возможно, Мориарти могут дать нам ответ. Я сам не могу выбросить из головы образ Холмса, завораживающего свою аудиторию, как Генри Ирвинг, и в то же время заставляющего ладони Альфи потеть, как будто в его исполнении было что-то опасное. Альфред Фиш - сильный человек; его нелегко сбить с толку". Уиггинс повернулся ко мне, и вся обычная легкость исчезла с его лица. "Я сильно ошибаюсь, если это не очень странное явление, которое мы расследуем, доктор, и мы должны быть готовы к неожиданностям, которые могут поколебать многие из наших предположений".
  
  Эти слова показали мне, что Уиггинс знал немногим больше меня и что он тоже чувствовал странность этого дела, но они также освежили мою память. Фраза, которую Холмс произнес в ночь своего отъезда два месяца назад, всплыла в моем сознании. В то время это казалось простым оборотом речи, и я проигнорировал его, но теперь это приобрело особое, хотя и озадачивающее значение. Я собирался повторить это для Уиггинса, когда мы остановились на Бейкер-стрит, 221Б, и мой юный друг с присущей ему прытью выскочил из такси, подняв зонтик от ветра и дождя, чтобы бросить водителю несколько монет. Он взбежал на крыльцо, чтобы отпереть входную дверь. Я последовала за ним. Перед тем как войти в знакомое убежище, я остановилась, чтобы бросить взгляд через ограждение площадки перед домом. Разбитые окна были грубо прибиты досками; тусклый уличный фонарь ничего не освещал внутри. Я содрогнулся при воспоминании о моем столкновении там с Мориарти, и неразгаданная тайна лаборатории снова нахлынула на меня.
  
  На данный момент фраза Холмса вылетела у меня из головы.
  
  Мы проходили через прихожую, прежде чем подняться по лестнице в комнаты Уиггинса, когда дверь в гостиную миссис Хадсон открылась, и она выбежала, чтобы поприветствовать нас.
  
  "Видеть тебя снова в такой день!" - воскликнула она с явным облегчением. "После того, что произошло в пятницу вечером, я с подозрением отношусь даже к погоде. Я надеюсь, - она обратилась ко мне, понизив голос, - что у вас, доктор Ватсон, и у Шерлока Холмса все хорошо".
  
  У меня не было никаких заверений, которые я мог бы ей дать, но я был избавлен от необходимости говорить ей об этом, потому что меня прервал знакомый и совершенно нежеланный голос: "Мистер Вигмор и доктор Ватсон вместе. И на Бейкер-стрит! Я удивлен. Я не знал, что вы знали друг друга. Вы не могли бы держаться подальше от своих старых комнат, доктор, или вы сейчас пишете о театре и отказываетесь от преступности?"
  
  Я почувствовал в воздухе аромат лаванды. В этот момент из-за спины миссис Хадсон показалась громоздкая фигура. Это был инспектор Этелни Джонс.
  
  Он смахнул крошки печенья с рукава и промокнул пухлые губы носовым платком. "Мы с миссис Хадсон пили чай. Она любезно предложила мне его, пока я ждал. Спасибо, миссис Хадсон. Я сейчас поговорю с Вигмором. Он повернулся к Виггинсу. "Я задержался всего на мгновение в этот ужасный день, надеясь, что вы вернетесь. Грегсон и Лестрейд рассказали мне о ваших звонках им сегодня утром. Должен сказать, это очень заботливо с вашей стороны и основательно. Но зачем, спросил я себя, вы беспокоились? Вам пришло в голову что-то новое, о чем вы забыли упомянуть во время нашего предыдущего интервью?"
  
  Я никогда не видел Этелни Джонса таким предприимчивым. Должно быть, было очень срочно увести его от камина в шторм воскресным днем. Мне было интересно, как Уиггинс ответит на вопрос Джонса. Я посмотрел на своего юного друга и увидел на его лице выражение, которого я раньше не видел: выражение абсолютной пустоты. Он несколько раз подряд поджал губы, втянул щеки, яростно взъерошил волосы.
  
  "О, инспектор, это так мило с вашей стороны", - сказал он с каким-то идиотским облегчением в голосе, "так мило. Я был в ужасе, просто в ужасе, я только хочу знать, что Скотленд-Ярд рядом, чтобы защитить меня ". Он отступил назад, вытянул дрожащую руку, словно для того, чтобы опереться, и чуть не сбросил аспидистру миссис Хадсон с ее бамбуковой подставки. Он схватился с этим существом и едва сумел спасти его, затем стоял, вглядываясь дикими глазами сквозь листву.
  
  Миссис Хадсон смотрела на это представление широко раскрытыми глазами. "Я оставлю вас, джентльмены, заниматься вашими делами", - коротко сказала она и удалилась в свои апартаменты, закрыв дверь и предоставив Джонсу, мне и внезапно преобразившемуся Уиггинсу разыгрывать нашу сцену.
  
  Я посмотрел на Этелни Джонса. Его глаза, вращающиеся между пухлыми мешочками, красноречиво говорили о его отношении к этому глупому молодому актеру — "театральный деятель", должно быть, приходило ему в голову, — но он продвигался вперед как можно бодрее, не в силах скрыть разочарования в голосе: "Значит, вы не придумали ничего нового, чтобы помочь нам?"
  
  Уиггинс вышел из-за растения и удивленно поднял брови. "Конечно, нет, инспектор. Это я нуждаюсь в помощи и защите. Да ведь мне, возможно, придется сменить комнату! Вы все еще думаете, что пожар как-то связан с Шерлоком Холмсом?"
  
  Этелни Джонс отмахнулся от этого. "Мы не знаем. Но, говоря о Холмсе, мы обнаружили интересный факт о вас, мистер Вигмор. Вы знали Холмса несколько лет назад; когда-то вы были частью банды беспризорников, которых он нанимал выполнять его поручения и действовать не совсем законным образом. Не отрицайте этого!" Джонс выглядел суровым. "Почему ты не сказал мне об этом раньше?"
  
  Уиггинс и глазом не моргнул. Он выглядел очень раскаивающимся, и его голос начал дрожать. "Мне так стыдно за те годы, инспектор, но я был бедным мальчиком, который не знал ничего лучшего. И мистер Холмс действительно помог мне. О, я надеюсь, вы не рассказали об этом миссис Хадсон, потому что она тогда меня недолюбливала, и это правильно; я был невоспитанным подонком. Еще одним проявлением доброты мистера Холмса было предложить мне подать заявку на эти комнаты, когда он знал, что ему предстоит удалиться, но, конечно, я не хотел говорить миссис Хадсон, кто я такой. Она бы никогда не отдала их мне тогда. Я был двуличен, инспектор Джонс, но теперь вы видите меня таким, какой я есть на самом деле. Можете ли вы простить меня?"
  
  Дерзость молодого человека была такова, что в его глазах заблестели слезы, угрожая потечь по щекам. Он опустил ресницы, шмыгнул носом и с большим огорчением переступил с ноги на ногу. Я никогда в жизни не был свидетелем такого бесстыдного представления, но Уиггинс знал свою аудиторию. Этелни Джонс был смущен и возмущен одновременно, и он ответил, размахивая обеими толстыми руками в воздухе.
  
  "Хорошо, хорошо, я больше не побеспокою вас, мистер Вигмор. Я уверен, что вам ничто не угрожает. Не звоните больше в Скотленд-Ярд без крайней необходимости. Сейчас я должен идти. Вы уезжаете, доктор? Может быть, мы поедем на одном такси?"
  
  Я не стремился проводить время с Этелни Джонсом, но, с другой стороны, я не хотел показывать, что хочу провести его с Уиггинсом. Я не хотел, чтобы Джонс задавался вопросом, почему мы вместе.
  
  "Я встретил мистера Вигмора в ночь пожара", - сказал я. "Когда я узнал, что он был одним из нерегулярных боевиков с Бейкер-стрит, естественно, я захотел поговорить с ним подробнее. Мы только что пообедали у Марчини, чтобы вспомнить старые времена. Однако мне пора возвращаться на улицу Королевы Анны. Я буду счастлив воспользоваться вашим такси ".
  
  Я взглянул на Уиггинса. Он, казалось, все понял. Он жеманно улыбнулся. "Очень приятно, доктор. Превосходный обед. Мы должны снова встретиться очень скоро. Его ударение на последних словах было безошибочной ссылкой на нашу договоренность встретиться завтра на дневном представлении в театре "Павильон".
  
  Я пожал Уиггинсу руку и ушел вместе с Этелни Джонсом.
  
  Было около пяти часов и становилось темно. Уже зажглись уличные фонари, распространяя свой дозорный свет по магистралям. Ветер стих, и дождь лил как из ведра, с шипением барабаня по тротуару и крыше нашего экипажа. Я был удивлен, что мне не пришлось терпеть экспансивность Джонса в путешествии, как я опасался. На самом деле он был довольно угрюм, и когда фары проезжающего экипажа осветили его лицо, я увидел, что он глубоко задумался, а губы его были мрачно сжаты.
  
  Когда наше такси наконец свернуло на мою улицу, я спросил его о его настроении.
  
  "Настали опасные времена, доктор Ватсон, опасные времена", - пробормотал он в ответ, вытирая лицо носовым платком. На его верхней губе блестела влага, и казалось, что он разговаривает почти сам с собой. "Международная ситуация очень серьезна; баланс сил нарушен. Какое-то время мы можем держать ситуацию в узде, но что принесут будущие годы?"
  
  "Что ж, мир, кажется, в полном порядке". Я наблюдал, больше для того, чтобы привлечь его внимание, чем для чего-либо еще. Я хотел отмахнуться от подобных комментариев Грегсона и Лестрейда как от гиперболы, но, подтвержденный во второй раз Этелни Джонсом, который был ближе к власти, они заставили меня задуматься.
  
  "Кажется, все в порядке, не так ли?" он сказал: "Но вы не знаете. В Уайтхолле переполох. Они послали меня по следу Холмса. Сейчас он нам очень нужен ".
  
  Такси остановилось перед моим домом.
  
  "Мне жаль, что я не могу вам помочь", - сказал я.
  
  "Да?" он ответил рассеянно и продолжил размышлять вслух: "Как будто какая-то сила манипулирует вещами, сводя на нет все наши лучшие усилия. Что ж, доктор, я надеюсь, вы ничего не скажете об этом ".
  
  Я вышел из экипажа и стоял на мокром тротуаре, прикрываясь зонтиком. "Конечно, нет. До свидания, инспектор Джонс".
  
  "До свидания". Он откинулся на спинку сиденья, и последнее, что я видел перед тем, как такси скрылось, было то, как он вытирал платком вспотевшее лицо.
  
  Было очень холодно потеть.
  
  Я вошел в свой дом. Там было холодно и темно, так как в течение дня и ночи никого не было. Я немедленно включил потолочный светильник, но за мгновение до того, как входная дорожка осветилась, я вздрогнул. Знакомый вид окружающих меня предметов вселял уверенность, и когда я ставила свой промокший зонт на вешалку в прихожей и вешала пальто, я посмеялась над собой, хотя и нервно. Я знал источник этой дрожи: Мориарти. В моих поисках Шерлока Холмса, которые завели меня далеко за столь короткое время, у меня не было времени беспокоиться о том, что самый опасный криминальный авторитет в Европе чуть не лишил меня жизни менее двух дней назад, и что, по всей вероятности, он был недалеко. С помощью поддельной записки он попытался обманом заставить меня привести его к Холмсу; для этой цели он использовал по меньшей мере две маскировки. Очевидно, тогда ему не удалось выследить Холмса, и он надеялся, что я смогу указать дорогу. Была ли какая-либо причина предполагать, что он отказался от меня? Нет. Он был бы поблизости, или один из его агентов был бы. Я вспомнил все лица, которые видел в течение последних двух дней. Я не знал, что за мной следят; тем не менее, любой из них мог наблюдать за мной, отслеживать мои шаги, осторожно подслушивать, докладывать. Сеть Мориарти была широко раскинута, не так ли?
  
  И что мне было делать теперь, когда я чувствовал себя близким к тому, чтобы найти Холмса, казалось, на пороге великого открытия? Я на мгновение задумался над этим решением, но вскоре пришел ответ: продолжайте, не откладывайте сейчас.
  
  Я бы пришел на встречу с Уиггинсом в театр "Павильон".
  
  Моя жена должна была вернуться в четверг. Из-за напряжения и опасностей последних двух дней я почувствовал непреодолимое желание написать ей, чтобы сообщить, что со мной все в порядке. Я так и сделал, разумеется, ничего не упомянув о своих приключениях. Я также сказал, что надеюсь, что ей нравится ее отпуск в Кенте, и что я с нетерпением жду ее возвращения. Затем, после нескольких часов, в течение которых я безуспешно пытался читать, я рано лег спать.
  
  Я видел сон. Мои сны не были такими яркими и неуловимо наводящими на размышления, как кошмар, в котором Холмс и Мориарти обменялись лицами. Вместо этого фрагменты головоломки и образы из моего преследования пронеслись в моем мозгу, как будто их разбросал взрыв. Там была записка, которую принес Билли, искусно подделанная; там были шесть блестящих пробирок, которыми жонглировал Мориарти, и шесть камней, с которыми Уиггинс проделал то же самое; там была миссис Хадсона и задорная улыбка Уиггинса, его желтый шарф, кафтан и маленькая желтая птичка, порхающие вокруг; там был Этелни Джонс, хрипящий в свой большой носовой платок. Обезумевшее лицо Орхидеи появились все актеры, они пели свои песни, танцевали, кланялись и были унесены прочь, чтобы их заменил Альфред Фиш, который бросил на скатерть сотни сверкающих соверенов, а затем щелчком пальцев заставил их и свое луковичное присутствие исчезнуть. Саймон Блисс из клуба "Диоген", покачиваясь, подошел ко мне, помахал своим длинным чубуком трубки у меня под носом и понимающе усмехнулся. Появились черты Шерлока Холмса, восковые и нереальные: "Приходите немедленно, приходите немедленно!" - повторяли они, как механическая кукла, прежде чем тоже оторваться и улететь. Последним образом, прежде чем я внезапно проснулся перед серым рассветом, рассветом того дня, на котором я надеялся снова увидеть своего старого друга, была странная серебряная клетка в лаборатории, клетка, которая была в центре всего фантастического устройства и которая, как я верил, не будучи в состоянии точно сказать почему, была самой сердцевиной тайны.
  
  
  ГЛАВА 15
  
  В понедельник мне нужно было принять пациентов. Я записался на утренние встречи, но отменил дневные. К полудню я был готов вернуться домой, чтобы переодеться перед встречей с Уиггинсом в театре "Павильон".
  
  Незадолго до того, как я покинул свой офис на Глостер-роуд, у меня был неожиданный посетитель: юный Билли, который ворвался ко мне почти так же запыхавшись, как и в прошлый раз, когда входил в мои двери. Щеки мальчика пылали, а глаза сверкали, когда он объяснял свою спешку. Он нес посылку для своего работодателя — он был рассыльным в одном из торговых домов на нью-Оксфорд-стрит — и сделал крюк, чтобы спросить, что стало с запиской. "Я мог бы сказать, что вы были обеспокоены, доктор, хотя вы любезно старались не показывать этого. С мистером Холмсом все в порядке?"
  
  Его забота тронула меня, и я почувствовал, что он заслуживает самого справедливого ответа, который я мог дать. Он работал на Холмса; я должен доверять благоразумию парня. "Я не знаю, Билли. Возможно, он в некоторой опасности, но я расследую это дело, насколько это в моих силах. По крайней мере, нет никаких доказательств того, что ему причинили вред ".
  
  Билли воспринял это хорошо. "Не волнуйтесь, доктор Ватсон", - сказал он, похлопав меня по руке. "Просто подумайте, какой умный мистер Холмс. Если возникнет опасность, он позаботится о себе сам, я знаю, что он позаботится. Что ж, мне нужно бежать, иначе мистер Селфридж подумает, что я сбежал с его товаром. До свидания. Дай мне знать, как все обернется ".
  
  И он ушел, оставив меня с большей уверенностью, чем я была в состоянии дать ему.
  
  Я вернулся к себе домой, переоделся в костюм и цилиндр, накинул пальто и вышел, чтобы поймать такси. Театр "Павильон" находился в Бермондси, к югу от Темзы. Я дал инструкции таксисту. Он сам оказался жителем Бермондси и сказал, что хорошо знает павильон, поэтому я был уверен, что доберусь туда вовремя к началу представления в два часа дня.
  
  Вскоре мы пересекли мост Ватерлоо и оказались на Лонг-Лейн, направляясь на восток. Проезжая часть все еще была скользкой от дождя, но облака рассеивались, позволяя тонкому солнечному свету просачиваться на зрелище жизни и движения, заполонивших шумную улицу. Это был район рабочего класса и составлял контраст с фешенебельным Стрэндом. Здания были из желтого кирпича, потускневшего от копоти. Многие из них, когда-то бывшие частными домами, превратились в магазины с фасадами, и многие из них были пабами — "Голова Нага", "Дерн", "Веллингтон". Здесь раздавались крики покупателей, соревнующихся с пением точильщиков ножей, катящих свои станки по тротуарам. Цилиндры были редкостью. Мужчины, целеустремленно двигавшиеся по улице или стоявшие группами на углах, были в кепках и простых твидовых костюмах; женщины, делавшие покупки и сплетничавшие, также были просто одеты. Здесь дети были на виду, чего не было в Вестминстере; они бегали и играли повсюду, часто в опасной близости от колес проезжающих такси и грузовиков. Многие из их родителей родились не в Лондоне, а приехали в него из деревни в поисках новой жизни; не для всех была работа, и поэтому на этих улицах процветала преступность.
  
  Я думал об этом, наблюдая за детьми за их грубой, бесцельной игрой вдали от травы и деревьев, и я задавался вопросом, был ли злой Мориарти когда-то таким ребенком и играл таким образом, возможно, был доведен до преступления мрачной необходимостью.
  
  Я пошарил в кармане и вытащил маленький томик в октаво, который был моим молчаливым спутником вместе с моим служебным револьвером со времени пожара в лаборатории. Как отметил Уиггинс, это было своего рода руководство для сценографов и в нем демонстрировалось сценическое оборудование различных театров — механизмы для поднятия и опускания занавесов и балюстрады, дорожки для передвижения по сцене, вращающиеся сцены и ловушки, называемые "вампирами", с помощью которых декорации, реквизит и даже актеры могли подниматься и опускаться через пол сцены. Из-за новых драматургов, таких как Ибсен и Шоу, театральные эффекты и декорации становились проще, сообщил мне Уиггинс; сложные зрелища умирали. Несмотря на это, книга была необходимым руководством. Я открыл его на страницах, посвященных Павильону, задаваясь вопросом, могут ли они дать мне ключ к пониманию того, чего ожидать или почему Холмс заинтересовался именно этим театром. Все, что я обнаружил, это то, что, хотя многие музыкальные залы были переоборудованы в общественные бальные залы, школы или даже часовни, Павильон был построен недавно и имел все самое современное оборудование.
  
  Мой таксист собирался высадить меня прямо перед широким въездом на Ямайка-роуд в Павильон, когда я заметил Уиггинса на противоположном тротуаре и крикнул водителю остановиться. Он так и сделал, и я отступил.
  
  Уиггинс оделся для своей роли. На нем были пальто и кепка серовато-коричневого цвета, но он не потрудился скрыть свою личность, и его пребывание в этой невзрачной рабочей одежде придавало ей почти щегольской вид, как будто она была пиком моды. И все же он заставлял меня чувствовать себя заметным в моем темном пальто и шелковой шляпе, которые я всегда надевал, когда мы с Холмсом посещали концерт. Я надел их автоматически.
  
  "Добрый день, доктор", - весело приветствовал меня Уиггинс. Он стоял, засунув руки в карманы, покачиваясь на каблуках, прекрасно имитируя развязный вид бездельника на тротуаре. "Вот она. Что ты думаешь?"
  
  Я посмотрел на Павильон напротив. Его удивительный и, как мне показалось, довольно вульгарный фасад возвышался на два этажа над соседними зданиями. Он не был ни таким большим, ни таким великолепным, как Альгамбра на Лестер-сквер, но в его оформлении присутствовал тот же особый мавританский стиль, который был тогда так популярен, с извилистыми золотыми колоннадами, поддерживающими его розоватые минареты и большой голубой купол-луковицу. "Pavilion Palace of Varieties" - провозглашали экзотические буквы дугой над входом, через который уже нетерпеливо проходила толпа Бермондси.
  
  "Это, безусловно, красочно", - ответил я.
  
  "Мы на двадцать минут раньше; давайте зайдем сейчас, чтобы убедиться, что наши места свободны", - настаивал Уиггинс.
  
  "Я был в "богах" в субботу днем, но я настаиваю на лучших местах для этого представления!"
  
  Я последовал за его быстрыми шагами через улицу. Мы вошли в вестибюль, также оформленный в аляповатом мавританском стиле, и купили две кабинки в пятом ряду. Уиггинс пожелал немедленно занять свое место, и я последовал за ним, но перед тем, как пройти в зрительный зал, я остановился, чтобы рассмотреть одну из больших театральных афиш, вставленных в богато украшенную рамку. На нем был анонсирован список разнообразных выступлений. Хедлайнером был Гас Элен, за ним последовал Гарри Чемпион. Я никогда не видел ни того, ни другого человека, никоим образом не будучи поклонником the halls, но я знал их репутацию любимых комиксов кокни. Далее последовали по меньшей мере двадцать загадочных имен и действий, среди них "СЕМЬЯ КОКРЕЙН, пять человек, в том числе Сара, Нелли, Мэгги, Бутч и Билл, в их американских песнях и танцах", "РОББ УИЛТОН, который откроет свою новую серию комиксов, включая его роль охранника Мидлендской железной дороги"," ", "ЛЕТАЮЩИЙ ПОНГО", "Сорвиголова-воздушный гимнаст", "ЯНГ и ДИН, выдающиеся негритянские артисты", "Всемирно известная труппа БОСКЕТОВ". на Диком Западе, "БЕЛЛА БИЖУ и ЛИЛИ ГРЕЙ, Сенсационные дуэты" и так далее. Я был удивлен, обнаружив, что "ВЕЛИКИЙ ЭСКОТТ, загадочный фокусник" занял шестнадцатое место в списке. Пока мы шли по проходу к нашим местам, я прокомментировал это Уиггинсу: "Вы описали мне Эскотта как сенсацию Лондона, и все же я нахожу его в самом конце списка".
  
  "Будущая сенсация Лондона", - напомнил мне Уиггинс, поворачиваясь, чтобы пройти в пятый ряд. "Когда-то даже Мэри Ллойд была неизвестна и играла в меньшинстве, как и я. Так или иначе, - Уиггинс широко подмигнул мне через плечо, - Эскотт станет сенсацией Лондона. Когда ты увидишь его, скажи мне, если ты не согласен ".
  
  На данный момент мне пришлось удовлетвориться этим.
  
  Мы расселись по своим местам. Лицо моего юного друга сияло от удовольствия, когда он нетерпеливо оглядывался по сторонам, поворачиваясь то в одну, то в другую сторону, раз или два привстав со своего места и развернувшись во весь рост, чтобы посмотреть на переполненный балкон. Радость от пребывания в этом любимом месте, казалось, заставила его забыть свои обеспокоенные заявления предыдущего дня, но я был настороже. Я изучал лица, как делал это в фойе и за пределами театра, в поисках характерного покачивания головой или злобного взгляда серых глаз, которые могли бы сигнализировать о присутствии Мориарти. Но я не обнаружил подобных намеков ни на одном из румяных лиц вокруг нас. Наконец я откинулся на спинку стула. Уиггинс продолжал махать руками и произносить приветствия, в основном хорошеньким молодым девушкам, которые дерзко улыбались ему в ответ, но чьи сопровождающие хмурились и переругивались со своими дамами.
  
  Наконец эти предварительные переговоры были завершены, и Уиггинс откинулся назад со вздохом глубокого удовлетворения. "Ах, доктор, это то самое место! Я верю, что здесь лучшее из Англии: ее жизнь и чувство юмора, без всех ее ужасных претензий. Здесь мужчина может посмеяться и испытать чудо!"
  
  Над нами возвышались ярусы позолоченного восточного великолепия, оттененные красными бархатными драпировками. Это роскошное помещение быстро заполнялось неуместной толпой хриплых лондонцев. Это была совсем не та толпа, с которой мы с Холмсом вежливо слушали мадам Неруду в Сент-Джеймс-холле, и не та толпа, которая кивала в такт мелодиям Орхидеи, и я чувствовал себя неловко не в своей тарелке, тем более из-за моего беспокойства по поводу предстоящего появления Великого Эскотта. К буйству красок и звуков примешивался запах рыбы, которую посетители беспечно жевали из бумажных оберток, а также запах спиртных напитков, несомненно, из закусочных по пути.
  
  "Я не в своей тарелке", - нервно сказала я, столкнувшись с этим.
  
  "Иногда я чувствую то же самое за изысканным ужином", - ответил Уиггинс. "Думаю, я предпочел бы быть здесь!" Он подтолкнул меня локтем в плечо и ухмыльнулся. "Расстегните пальто, доктор. Вы знаете, откуда взялись эти театры варьете? Нет? От прекрасного английского импульса: нашей любви петь, когда пьешь, или пить, когда поешь. Вы хотите grand origins? Музыкальные клубы существуют уже двести лет. Не ваша разновидность Пэлл-Мэлл, где чопорные ветераны Империи сидят в душных комнатах на мягких стульях и бормочут о кровавых язычниках, а места остроумия, веселья и непристойностей. И поэты, и принцы, и актеры, и повесы в равной степени придумали их, собрались вместе, чтобы повеселиться. В "Неаполитанце Сент-Джеймса" герцог Йоркский и принц Уэльский потирали локти с Бо Бруммелом и Шериданом, а позже Байрона, Теккерея и Эдмунда Кина можно было встретить в "Угольной яме" на Стрэнде. Вот тебе и эгалитаризм! Слава Богу за Эдварда!"
  
  Я не ожидал такого патриотического вывода и хотел вернуть нас к обсуждаемой теме. "Ну, Павильон кажется мне не местом ни для короля, - сказал я, - ни для поэта. Вопрос в том, почему Холмс здесь?"
  
  "Если он здесь, доктор. Это мы увидим". Оставалось десять минут до того, как оркестр должен был заиграть увертюру. Уиггинс заполнял время театральными воспоминаниями: "Я слышал истории о тех днях пятьдесят лет назад, когда клубы начали взимать плату за вход и любители, которые довольствовались тем, что пели под аплодисменты зала, осознали, что их умение развлекать может стоить недельного жалованья в новых мюзик-холлах. Некто Джонни Голайтли — я никогда не знал его настоящего имени — рассказал мне, каково было проходить прослушивание в те дни. Вы тащились двадцать миль со своим саквояжем и выстраивались в очередь под ветром и дождем. Затем, без предупреждения, вас выталкивали на крошечную платформу перед толпой, возбужденной жаждой крови. Настоящие мюзик-холлы были питейными заведениями, так что вы легко могли быть оглушены бутылкой, пытаясь оправиться от страха сцены. По крайней мере, на вашем пути встретятся освистывание, старые ботинки и дохлая кошка. Самое мудрое, что можно было сделать, это пуститься в пляс, отчасти для того, чтобы успокоить дикарские груди, но в основном для того, чтобы сделать себя движущейся мишенью. Тысячи людей ушли на пенсию с разбитым сердцем, если не искалеченными, после этого испытания. Но для тех, кто выжил, оно того стоило. У меня не было того ужасного опыта раннего прослушивания — все было проще, когда я ворвался на сцену в качестве клоуна—акробата, - но я достаточно натерпелся ужасов. Это была замечательная жизнь!"
  
  Я не мог понять радости Уиггинса по поводу того, что больше походило на опасную полосу препятствий, чем на профессию, но я не задавал ему вопросов. Приближался момент истины, и я был поглощен собственными размышлениями. Идея некоторое время витала на краю моего сознания. Я отказывался рассматривать ее, но теперь она навязалась мне.
  
  Уиггинс сказал, что ключевым фактом нашей тайны было сходство Мориарти с Шерлоком Холмсом. Я знал, что это было больше, чем сходство; это было сверхъестественное сходство, искаженное злой личностью, но в остальном точное в каждой детали. Было также внутреннее сходство, сходство в их способностях к заговорам и лицемерию.
  
  Возможно ли, я едва осмеливался спросить себя, что Холмс и Мориарти были одним и тем же человеком?
  
  Высказав наконец свою мысль, я содрогнулся. Протесты против этого затопили мой разум. И все же два взаимосвязанных факта не позволили мне отказаться от этой идеи: насколько мне известно, никто не видел Мориарти, кроме Холмса и меня, и я никогда не видел их вместе. Я должен был признать, что необъяснимое сходство между этими двумя могло быть объяснено каким-то странным искажением личности, которое заставляло добро чередоваться со злом в одном сознании. Это было фантастично, но возможно.
  
  Дирижер, смуглый маленький человечек с навощенными до кончиков усами, выскочил из-за кулис на свою ложу перед оркестром. Публика зааплодировала, затем стихла. Со вспышкой свирепой улыбки мелкого тирана. Маэстро Франко стукнул своей палочкой в стиле стаккато. Он поднял палку. Свет в доме потускнел, и в унылом настроении увертюра к "Зампа " поглотила дом.
  
  Несмотря на то, что шоу только началось, я был настолько полон своей новой идеей, что должен был немедленно поделиться ею с Уиггинсом. Я наклонился и взволнованно прошептал ему на ухо: "Я только что кое о чем подумал: Мориарти и Холмс, возможно, один и тот же человек!"
  
  Уиггинс с улыбкой повернул ко мне голову. Он не переставал постукивать указательным пальцем в такт музыке. "Я сам об этом думал", - прошептал он в ответ. "Это отдаленная, но вполне реальная возможность. Однако я размышлял над другой идеей, которая, как мне кажется, имеет гораздо больше достоинств. Возможно, никакого Мориарти не существует ".
  
  "Почему, что ты имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду, что Мориарти, возможно, является плодом богатого воображения Шерлока Холмса, таким же, каким был Майкрофт Холмс. Возможно, Холмс нанял другого актера, знакомого по старым временам, того, кто был чем-то похож на него самого, на роль архидемона. Грим может творить чудеса ".
  
  Я был как громом поражен. Такая возможность вообще не приходила мне в голову. Я отстранился, чтобы посмотреть на моего юного друга, и был смущен, обнаружив, что он смеется достаточно громко, чтобы я мог расслышать его за энергичным ревом оркестра.
  
  Он снова придвинулся ближе, чтобы прошептать: "Все еще есть тайна и опасность, доктор; не поймите превратно мою веселость. Но ко мне вернулось чувство юмора. Знать так много и так мало, и иметь бесконечные возможности для спекуляций, открытые для того, кто, я думаю, очень забавен, не так ли?" И он снова расхохотался.
  
  Я хотел сказать ему в недвусмысленных выражениях, как мало юмора я вижу в этой ситуации, но в этот момент увертюра подошла к концу, и восторженные аплодисменты аудитории заглушили начало моего ответа. Занавес, обрамленный двумя гротескными кариатидами, раздвинулся, открыв Бертрама Стайлза в яркой клетке, председателя программы, чьи шутки остались для меня незамеченными. Вскоре хитрый мистер Стайлз представил Нелл Симпсон, "Молочницу из Челси", и мне пришлось молча терпеть ее трели.
  
  Я с тревогой просиживал поворот за поворотом, не в состоянии что-либо любить или не любить, а просто занимал свое место, ожидая появления Великого Эскотта. Певцы выступали поодиночке, парами и труппами; они варьировались от оперных до сентиментальных и дерзких, которым публика аплодировала громче всего. Были такие комиксы, как Гас Элен, который затронул широкий круг кокни Чипсайда, и комиксы, которые играли пьяных парней, и один, который сыграл женщину не лучше, чем она должна была быть. И там были акробаты в блестящих трико, танцоры и клоуны. Я не связал ни одно из них с именами, которые прочитал на билле, хотя мистер Стайлз четко представил каждое действие. Я сидел неподвижно, как доска, и потел в перегретой атмосфере зрительного зала, в то время как Уиггинс смеялся и подбадривал меня рядом или наклонялся, чтобы порицать мастерство акробатов или похвалить красивую лодыжку.
  
  Но, наконец, неизбежно наступил момент, которого я ждал. Мое сердце учащенно забилось.
  
  "А теперь, это чудо мистического искусства, непревзойденный мастер престидижитации, единственный... Великий Эскотт!" - воскликнул Берти Стайлз и спрыгнул со сцены.
  
  Я присел на краешек своего стула. Свет потускнел, деревянные духовые заиграли низкую, таинственную мелодию, и красные бархатные шторы раздвинулись, открывая тускло освещенный зал, покрытый сотнями серебристых вопросительных знаков на темном поле. Постепенно голубоватое свечение распространилось от пола за кулисами, создавая тот странный сценический эффект, когда внезапно можно видеть сквозь стену. Одиноко стоящий, абсолютно прямой и неподвижный, силуэт на фоне поднимающегося голубого свечения позади него, была высокая фигура мужчины в плаще. Он оставался неподвижным, пока темп музыки ускорялся, а барабан издавал странные постукивающие звуки, похожие на хруст костей. Наконец вся задняя часть сцены осветилась синим, и сцена поднималась фут за футом. Великий Эскотт выступил вперед, яркий луч прожектора осветил его фигуру, и глубоким голосом он медленно произнес: "Добрый вечер, леди и джентльмены".
  
  Это не был голос Шерлока Холмса; он был томным и звучным, и в этих нескольких словах уже был заметен слабый акцент, который я не смог идентифицировать. Я сразу подумал об акценте, который, по описанию Альфреда Фиша, использовал молодой Холмс, и мне стало интересно, слышу ли я его сейчас. Великий Эскотт тоже не был похож на моего старого друга. Он был выше на несколько дюймов и плотный; не страдал ожирением, но, когда он снял свой черный бархатный плащ, стало видно его брюшко, хотя он нес его с благовоспитанным достоинством среднего возраста. Он был одет в безупречный вечерний костюм: сшитые на заказ брюки, белый галстук и черный фрак с ласточкиным хвостом, а спереди его сверкающий белый жилет был застегнут рубиновыми запонками. Он перекинул свой плащ через руку и молча, тщательно, пока звучала музыка, снял свои светло-серые перчатки, палец за пальцем. Их он положил на плащ. Появившиеся руки были узкими и белыми. Это могли бы быть руки Шерлока Холмса, но голова не принадлежала моему другу. Волосы были черными, блестящими от помады, тщательно зачесанными назад, длинными и вьющимися вокруг воротника. Черты лица были заостренными, рот тщательно поджат, а широкие щеки и узкий нос порозовели от безошибочного воспаления, характерного для заядлого выпивохи. Этот человек, очевидно, стал жертвой закулисной болезни, которую описал Уиггинс.
  
  Прибытие Великого Эскотта было впечатляющим: плавное освещение, соблазнительный ритм музыки и серьезный вид самого фокусника произвели свое действие на аудиторию, которая погрузилась в абсолютную тишину. Но я был разочарован. Со своей дородной фигурой, одетый в черно-белое, Эскотт казался мне огромным напыщенным пингвином. Конечно, он не мог быть Шерлоком Холмсом.
  
  Он ничего не сказал, едва улыбаясь, пока быстро вытаскивал игральные карты из воздуха, одну за другой, пока у него не оказалась полная колода, затем развернул их веером, поднял по руке, аккуратно сложил и подбросил в воздух, откуда они исчезли так же таинственно, как и появились. Я услышал, как мой юный друг ахнул рядом со мной. Я тоже был поражен. Уиггинс наклонился ближе ко мне.
  
  "Я говорил вам, что он искусен, доктор. Я пробовал это. Это трудно; он делает это лучше, чем любой мужчина, которого я когда-либо видел".
  
  Великий Эскотт, возможно, и был любителем выпить, о чем свидетельствовали его красные щеки и распухший нос, но его привычки никоим образом не влияли на его работоспособность. Его дальнейшие подвиги продемонстрировали это. Он достал металлические кольца, которые бросал, соединял и разделял чудесным образом. Он поднял плащ, который положил на маленькую подставку рядом с собой, развернул его, и полдюжины голубей вспорхнули из его складок и закружились над его головой. Он обернул вокруг них плащ, и они исчезли, чтобы быть замененными дождем цветочных лепестков на его лице. Он хладнокровно смахнул лепестки со своих лацканов, затем улыбнулся публике своей слабой улыбкой и принял ее аплодисменты. Хорошенькая субретка с осиной талией вынесла на сцену ярко раскрашенную коробку, в которую были искусно вмонтированы другие коробки. Эскотт начал разделять их, все с открытыми верхушками, пока пять из них не были расставлены в порядке возрастания вдоль сцены. Он извлек из воздуха тонкую палочку и постучал по самой маленькой коробочке; внутри нее вырос букет цветов. Он постучал по следующей; из нее вылетели три голубя и уселись ему на плечи. Из следующей ложи с тявканьем выскочила маленькая собачка, пробежалась по сцене и остановилась, все еще дико лая, перед четвертой ложей. Из нее вышла черная кошка. Собака начала гоняться за кошкой взад и вперед, пока обе не прыгнули и не исчезли в пятой и последней коробке, оставив после себя полную тишину. Эскотт подошел, постучал палочкой по пятой коробке, и ее стенки раскрылись на сцене, обнажив разреженный воздух. Фокусник вопросительно поднял глаза. Вскоре из-за кулис послышались лай и мычание. Эскотт со скучающим видом посмотрел налево. Со стороны сцены вприпрыжку выбежал черный кот, преследуемый тявкающим терьером. Животные метались от одного крыла сцены к другому позади фокусника. Эскотт снова повернулся к аудитории и слегка пожал плечами. Он продолжил собирать коробки, помещая одну в другую, пока все не сложилось вместе; от замечательной иллюзии остались только цветы из первой и голуби, воркующие у него на плечах. Он поставил собранную коллекцию коробок на подставку, снял голубей со своих плеч и нежно пристроил их среди цветов. Цветы медленно опускались обратно в коробки, пока они вместе с голубями не скрылись из виду. Эскотт заглянул вниз, в набор ящиков, поднял глаза, моргнул, отступил назад, внезапно ударил по большому внешнему ящику взмахом волшебной палочки. Его стенки упали и с грохотом упали на сцену, ничего не открыв. Цветы, птицы и четыре коробки поменьше исчезли!
  
  Публика бурно зааплодировала.
  
  На протяжении всего этого мной овладевало чувство, что я заворожен. Какой бы ни была его фигура и внешний вид, Эскотт был захватывающим исполнителем. Эффект был отчасти вызван тем, как он поставил сцену, но в основном это был Эскотт. Он двигался обдуманно, но легко и с полной уверенностью. Он знал, что ничего не может пойти не так. Его лицо, возможно, раскраснелось от выпитого, но его похожее на маску самообладание и непроницаемые глаза василиска привлекли мое внимание. Я видел это лицо — или ему подобное — раньше, в Индии. Это было лицо Будды, чьей тревожной, непроницаемой улыбки я избегал, и в то же время меня тянуло к ней в течение двух лет моего пребывания на Востоке. Вот это было снова, гипнотизируя меня, а также остальную аудиторию. И руки с их длинными белыми пальцами, которые двигались и сплетались вместе, как танцоры в унисон, маня, очаровывая меня.
  
  Я оторвал взгляд, чтобы посмотреть на Уиггинса. Он смотрел на фокусника со спокойной полуулыбкой полной поглощенности. Я огляделся. Все остальные лица в пределах моего поля зрения смотрели точно так же. Во время предыдущих выступлений зрители шумели и двигались, добродушно подшучивали, выкрикивали свистки, пели любимые песни вместе с исполнителями, хрустели рыбой и чипсами. Теперь наступила тишина, не было слышно даже кашля. Я начал чувствовать себя неуютно и снова посмотрел на Эскотта. Рубиновые запонки блестели, когда он двигался, его руки двигались волнообразно, его большое тело покачивалось на ловких ногах, его лицо оставалось маской, таинственной, повелительной. Я почувствовал, что покрываюсь потом. Я не хотел оставаться, хотел подняться, убежать по проходу. Я понял почему: это было то же самое чувство, которое я испытал с Мориарти в лаборатории, чувство, что мной манипулирует неотразимая, но бессердечная и тираническая сила.
  
  И тут мне снова вспомнился Мориарти и глубины тайны, в которую я был вовлечен, и в моем сознании воцарилось полное замешательство: две молодые женщины в трико выкатили на сцену серебряную клетку из лаборатории.
  
  
  ГЛАВА 16
  
  Уиггинс тряс меня за руку. "Клетка!" - прошипел он мне в ухо. "Это клетка из лаборатории Холмса, которую вы мне описывали!"
  
  "Да", - ответил я, едва осознавая, что говорю, - "но этого не может быть, потому что я видел уничтоженный аппарат. И все же это точно так же, как это".
  
  "Боже мой!" Тихо воскликнул Уиггинс, его озадаченный тон передал мои чувства. "Что это может значить?"
  
  Это был вопрос в моем собственном сознании. Это был мой вопрос обо всем, что произошло за последние три дня. Но сейчас у меня не было времени думать об этом, поскольку мое внимание было приковано к событиям на сцене.
  
  За исключением слов приветствия, Эскотт до сих пор выступал молча, но наконец он заговорил, подойдя поближе к рампе, так что его лицо было освещено снизу призрачным образом. "Дорогие друзья, - начал он глубоким проникновенным тоном, который достиг балкона, в его голосе все еще слышался намек на неопределимый акцент, - вы вот-вот увидите самый удивительный подвиг этого и будущих веков. Это не иллюзия, а факт. Через мгновения я исчезну с этой сцены. Я не исчезну в коробке или за тканью, а затем, когда коробка будет открыта или ткань убрана, исчезну. Нет, я исчезну прямо у вас на глазах. Я вернусь, — он улыбнулся своей слабой мимолетной улыбкой, — как раз к вечернему представлению. Я научился этой удивительной способности в далекой стране, которую, кроме меня, когда-либо посещал только один человек; из нас двоих только я являюсь мастером этого подвига. Ни Маскелайн, ни любой волшебник на земле не смогут воспроизвести это, ибо это не трюк, который можно скопировать. Вы станете свидетелями настоящего исчезновения ".
  
  Эскотт сказал это с такой спокойной силой, что я и, я уверен, все присутствующие в зале поверили в это.
  
  "Уиггинс, ты видел это раньше и не смог рассказать мне об этом?" Прошептал я.
  
  "Я не видел. Я знаю, что сразу узнал бы в этой клетке ту, что в твоей истории. Я бы ни за что на свете не пропустил следующие несколько моментов. То, что он делает это сейчас, доктор, наконец-то с вами здесь, кое-что значит. Это шоу Эскотта, игра Эскотта. Давайте посмотрим, как он это сыграет". И он восхищенно посмотрел на сцену.
  
  Музыка стихла, пока Эскотт говорил, но теперь она зазвучала снова, на этот раз в волнообразном ритме с постепенно нарастающим темпом. Синяя подсветка исчезла, и ее заменил единственный яркий прожектор, освещающий только кейджа и Эскотта, оставляя остальную часть зала в контрастной темноте. Клетка была точно такой, какой я ее помнил, простой куб, сделанный из переплетенных и блестящих металлических нитей, с единственной дверцей спереди. Должно быть, это копия той, которую я обнаружил в лаборатории Холмса.
  
  Две молодые женщины, которые выкатили его, ушли, оставив Эскотта наедине с аппаратом. Он снял свой черный плащ с маленькой подставки рядом и снова обернул его вокруг шеи, затем повернулся лицом к клетке. Раздалась барабанная дробь, музыка достигла кульминации и смолкла. В последовавшей тишине Эскотт протянул руку и распахнул переднюю стенку клетки. Я мог слышать слабую дрожь металла, когда он это делал. Он шагнул в аппарат, повернулся лицом к аудитории и закрыл за собой клетку. Оно было едва достаточно высоким, чтобы соответствовать его росту, с дюймом или около того свободного пространства, оставшегося над его головой. Выражение его лица было мрачным и, если уж на то пошло, более неподвижным, чем раньше. Он несколько раз глубоко вздохнул, затем его серые глаза начали закатываться в глазницах, как будто он входил в транс. Медленно он протянул обе руки, чтобы ухватиться за внешние края своего плаща, натягивая его на себя, пока все, кроме головы, не оказалось завернутым в него; он был похож на труп, стоящий в черном саване. Он оставался таким в течение целого мгновения, в течение которого я не уверен, что сделал хотя бы один вдох.
  
  И затем, невероятно, он начал вращаться.
  
  Сначала я подумал, что он шагнул немного вправо, но быстрый взгляд на носки его сапог, выступающие из-под подола плаща, показал, что его ноги были плотно прижаты друг к другу. И все же его тело поворачивалось, пока он не оказался боком, затем он оказался назад, затем снова вперед. Его тело продолжало этот круг вокруг своей собственной вертикальной оси снова, и снова, и снова, вращаясь все быстрее. Мой вздох был одновременным с дыханием остальной аудитории, включая Уиггинса. Мы испустили один испуганный вздох изумления, затем, как завороженные, уставились на дервиша, чье лицо превратилось в розоватое пятно, а фигура превратилась в колонну в форме пули, мягко вибрирующую в центре клетки.
  
  Внезапно какая-то чернота поглотила всю внутренность клетки, сверкающая чернота, как будто в нее втянули кусочек звездной ночи. И все же мы все еще могли ясно видеть Эскотта, или, скорее, размытые очертания его вращающейся фигуры. Наконец, они начали распадаться на яркие пылинки. Мне казалось, что я вижу, как каждая частица его существа отделяется от целого, вспыхивает один раз и гаснет, как сгоревший угольек. Наконец, внутри клетки не осталось ничего, кроме странного мерцающего облака тьмы. Внезапно на сцене зажегся свет, и облако рассеялось, оставив на голой сцене только сверкающий проволочный аппарат. После ошеломленного молчания публика взорвалась аплодисментами и криками "Эскотт! Эскотт!"
  
  Чары были разрушены.
  
  Начался возбужденный разговор. Берти Стайлз выскочил обратно на сцену, когда две женщины увозили серебряную клетку, чтобы решительно объявить, что Эскотт вернется на вечернее представление. А потом началась "Труппа боскета" в фильме "Дикий Запад".
  
  Охваченный благоговением, я прошептал Уиггинсу: "Он действительно сенсация Лондона!"
  
  "Он нечто большее", - ответил Уиггинс. "Те первые трюки были мастерскими, но я могу объяснить их все, если не выполнить их. Но последний был чудом. Я этого не понимаю", — он внезапно поднялся и прошел мимо меня, — "но я намерен выяснить это сейчас. Оставайтесь здесь, доктор. Я вернусь". И он ушел в конец ряда, прежде чем я успел возразить. Я видел, как он заколебался в проходе, затем прошел вперед и исчез через боковую дверь рядом со сценой.
  
  Моим импульсом было вскочить и последовать за ним, но я доверял Уиггинсу. Он знал свое дело за кулисами гораздо лучше меня, и он был проницательным и находчивым. Итак, я действовал так, как он велел, хотя в моем взволнованном состоянии было действительно трудно высидеть последние тридцать минут выступлений, пока счет не дошел до конца.
  
  Клетка, клетка! Это действительно было в центре тайны, как я и предполагал. Но как? И кем был Великий Эскотт?
  
  Берти Стайлз объявил заключительный акт. Уиггинс не вернулся. Я обернулся, чтобы взволнованно посмотреть вверх и вниз по обоим проходам, и несколько раз взглянул на дверь, через которую мой юный союзник выскользнул из поля зрения. Наконец я увидел, как он вышел из двери; вскоре он был рядом со мной, его лицо раскраснелось, а в глазах появился прежний блеск. В этот момент взрыв смеха приветствовал последнюю остроту Гарри Чемпиона в стиле кокни, оркестр маэстро Франко отпустил комика с развязным видом, и красные бархатные шторы взметнулись вместе, сопровождаемые вспышкой огней в зале. Толпа в Бермондси сразу же вскочила на ноги, собирая пальто, шапки и брошенные вещи и направляясь к выходу.
  
  "Что ты обнаружил? Ты говорил с Эскоттом?" Потребовал я ответа, как только смолкла последняя музыкальная нота. Я взял пальто и цилиндр и начал подниматься, но, положив руку мне на запястье, Уиггинс потянул меня обратно на мое место.
  
  "Минутку, доктор. Моя работа выполнена; на данный момент я помог, насколько мог, и рад, что смог это сделать. Я должен спешить, потому что я выступаю в Орхидее менее чем через два часа, но вы должны оставаться здесь; таковы ваши инструкции. Эскотт согласился поговорить с вами, но не ищите его. Он найдет вас, и теперь вы в его руках. Что касается нас, доктор Ватсон, я надеюсь, что вы не забудете меня и навестите на Бейкер-стрит, когда все закончится, чтобы рассказать мне, чем все закончилось, если сможете. Для меня это все еще великая загадка, но, возможно, чем меньше людей будет знать секрет, тем лучше станет мир. В любом случае, пока прощай ".
  
  Он встал и протянул руку. Он сдвинул свою кепку под небрежным углом и стоял, улыбаясь мне в своей обаятельной манере. Я схватил его за руку, намереваясь многое сказать, задать вопросы, заверить его, что я его не забуду, поблагодарить его. Но он отпустил мою руку после крепкого пожатия и оказался в конце ряда прежде, чем я смогла заговорить. Он обернулся в проходе, чтобы в последний раз помахать рукой, а затем затерялся в расходящейся толпе.
  
  Вскоре толпа разошлась, и я остался один в роскошном зрительном зале Павильона.
  
  Вошли четыре уборщицы и прошлись взад и вперед по рядам с матерчатыми сумками за плечами, в которые они сметали весь мусор дневного представления. Сгорбленная и морщинистая пожилая женщина, которая проходила ближе всех ко мне, с любопытством прищурилась, но не сказала ни слова; я почувствовал ее пивное дыхание, когда она пошла своей дорогой. В течение десяти минут женщины закончили уборку и вышли через боковую дверь. Свет в зале потускнел, пока в зале не осталось только призрачное серое свечение, а я осталась сидеть, чувствуя себя все более глупо. Имел ли Виггинс в виду, что мне следует подождать в вестибюле или, возможно, снаружи театра?
  
  Но он этого не сделал, потому что вскоре раздался безошибочный сигнал: тяжелые бархатные занавесы медленно раздвинулись, открывая сцену, снова таинственно освещенную голубым светом. Серебряная клетка стояла на прежнем месте.
  
  Я был приучен к неожиданностям; я почти не реагировал на это. Неожиданность стала правилом в этом случае. Я чувствовал, что наконец-то близок к ответу, к объединению всех разрозненных фрагментов в понятное целое, и я только жаждал, чтобы это произошло. Без страха, без предвидения я поднялся со своего места, подошел к сцене, поднялся по короткой лестнице рядом с оркестровой ямой и ступил на бортики.
  
  Я обернулся, чтобы посмотреть назад. Пустой зал мрачно маячил передо мной. Внезапно я почувствовал, что, должно быть, значит выступать. Я чувствовал, что большой зал ждет, полный неминуемого гнева или насмешек, если мое выступление не понравится. Я с беспокойством повернулся спиной к залу. Я начал нервничать, и холодные мурашки поползли по моему затылку, когда я приблизился к клетке. Я протянул руку, чтобы провести пальцами по тонкой проволочной сетке, как я сделал с клеткой в лаборатории Холмса, но мое прикосновение не дало ключа к разгадке секрета устройства, к тому, в чем могло заключаться его более глубокое значение или как оно помогло Великому Эскотту исчезнуть.
  
  Я отступил назад и оглядел этот театральный пейзаж, такой незнакомый мне. Теперь я мог видеть ряд голубых электрических лампочек, утопленных под задней частью сцены. Прямо над ними висели невидимые для зрителей светильники, а также нижние части различных занавесок, полотнищ и балок, готовых к опусканию для создания сцен и эффектов. И все же это было знакомо, потому что я видел это в книге о лондонских театрах, которая все еще была в моем левом кармане пальто.
  
  Мне напомнили, что мой пистолет был в другом кармане, и я потянулся, чтобы схватить его для уверенности.
  
  Я посмотрел вниз. Было кое-что еще, знакомое из книги о театре: пол сцены не был сплошным, а был пронизан ловушками, отверстиями на петлях, через которые можно было поднимать и опускать реквизит и исполнителей. Я сразу понял, что это, вероятно, были устройства, с помощью которых был осуществлен трюк Эскотта с коробкой, хотя они вряд ли могли объяснить чудесную иллюзию клетки. Я снова подумал об этом невероятном исчезновении и о магнетической силе Эскотта, которая напугала меня. У Альфреда Фиша была такая же неловкая реакция на появление на сцене молодого Холмса.
  
  Я вернулся к клетке и снова положил на нее руку. Мои глаза начали прослеживать одну из нитей серебристой проволоки; они следили за тем, как она переплеталась с другими нитями. Вещь была замечательным произведением искусства, простым, но элегантным; на самом деле, когда мои глаза продолжали следить за проволокой, казалось, что вся вещь состоит из одного непрерывного отрезка, который изгибается взад-вперед и сцепляется сам с собой. Мне стало интересно, что это за металл и сам ли Холмс изготовил его. Или эту клетку сделал Эскотт?
  
  Внезапно фраза, которую я думал передать Уиггинсу, слова, которые Холмс сказал мне вечером перед своим отъездом, снова пришли мне на ум. Детектив признался в тех аспектах своего конфликта с Мориарти, которые он предпочел не раскрывать. "Мой старый друг, - мрачно сказал он, - я защищаю тебя от правды, слишком странной для тебя или любого другого человека этого столетия". Глядя на металлический куб, непохожий ни на что, что я когда-либо видел, я размышлял над этой интригующей фразой.
  
  Увижу ли я когда-нибудь Холмса снова, и если да, откроет ли он мне "правду", о которой говорил?
  
  Я терял терпение. Кто-то включил голубоватый свет, поставил клетку на место, поднял занавеску. Я предположил, что это Эскотт, и мне не терпелось поговорить с ним, но я был раздражен задержкой. Были ли мелодраматические декорации необходимым условием и для его встреч в реальной жизни? Я заглянул за кулисы по обе стороны сцены; они были мрачными, и я не стремился заглядывать дальше границы освещенности сцены. Мог ли фокусник быть там и наблюдать за мной?
  
  Я позвал его по имени, сначала робко, затем громче: "Эскотт! Эскотт!" Только слабое эхо моего собственного голоса донеслось до меня из огромного пустынного зала.
  
  Я собирался рискнуть в темноту за сценой, когда услышал звук шагов по одному из проходов. Я обернулся и увидел приближающегося мужчину. На нем была низко надвинутая на лицо кепка, и, когда он приблизился к сцене, я увидел, что его ботинки были поношенными, а пиджак и брюки не самого лучшего цвета. Он был похож на многих бездельников, которых я видел на улице возле Павильона, и он шел, засунув руки в карманы, с неуклюжим удрученным видом. Я удивился его присутствию, но он выглядел таким заурядным, как опустившийся чернорабочий, что я не испытал никакого трепета. Возможно, он принес сообщение, подумал я.
  
  Он поднялся по лестнице, вышел на сцену и направился ко мне, кепка все еще отбрасывала тень на его лицо. Наконец, когда до него оставалось всего шесть футов, он остановился, вынул одну руку из кармана брюк и грязным пальцем приподнял козырек кепки.
  
  "Добрый вечер, доктор", - прозвучали мягкие, точные слова Джеймса Мориарти.
  
  Без колебаний, несмотря на сильное потрясение, которое произвел на меня этот безошибочно узнаваемый голос, я выхватил револьвер из кармана пальто и в одно мгновение направил его ему в грудь.
  
  "На этот раз вы не сочтете меня неподготовленным", - сказал я.
  
  Он протянул руку и снял кепку, чтобы отбросить ее через сцену, обнажив эту удивительную голову, которая была так похожа на голову моего друга, но которая выражала только злые намерения. Он рассмеялся своим презрительным смехом.
  
  "Вы всегда неподготовлены, доктор. В ваших руках этот револьвер - глупая игрушка. Вы не пугаете меня им, и это не помешает мне действовать так, как мне заблагорассудится. Но я позволю тебе подержать его некоторое время, если тебе от этого станет легче. Признайся, ты не ожидал увидеть меня в лице этого бездельника из Бермондси."
  
  "Я этого не делал", - признался я.
  
  "Честность, честность! В этом я могу на вас рассчитывать, доктор, за исключением одного. Во время нашей предыдущей встречи вы убедили меня, что не знаете, где находится Холмс, и все же вы наконец привели меня к нему. В таком случае, ваш обман - это один из пунктов хитрости, причем важный пункт, в котором я должен вам уступить ".
  
  "Холмс? Значит, он здесь?"
  
  "О, не медлите, когда вас разоблачили. Милостиво признайте поражение. Эскотт — это Холмс, он должен им быть! Я знаю это так же хорошо, как и вы".
  
  "Это смешно! Эскотт совсем не похож на Холмса".
  
  OceanofPDF.com
  
  "И вы не выглядите дураком, но вы им являетесь! Исправляйтесь, доктор! Клетка здесь, и Холмс здесь. Ну же, ведите меня к нему!"
  
  Тело Мориарти, как и прежде, сгорбилось, и его голова начала свое своеобразное колебание. Его глаза блестели лихорадочной настойчивостью, и я знал, что он, возможно, дьявольски умен, даже блестящ, но что он также совершенно безумен из-за какой-то непонятной мании относительно моего старого друга. Был ли он прав? Был ли Эскотт Холмсом? Я не знал, но в любом случае я должен защитить себя. Я поднял револьвер повыше и направил его недвусмысленным образом. Мориарти нахмурился и сделал шаг ко мне.
  
  "Отойди", - предупредил я. "Я был бы рад всадить пулю тебе в грудь!"
  
  Мориарти остановился. Он улыбнулся. "Вы бы застрелили своего старого друга Шерлока Холмса?"
  
  Его тело поднялось с корточек, выпрямилось, став прямой, гибкой и исполненной достоинства фигурой моего старого товарища. Парализованная голова перестала дергаться, успокоилась; подбородок приподнялся; в глазах появилось ясное выражение доброты и рассудительного ума; тонкие губы произнесли: "Мой дорогой доктор, дайте мне пистолет".
  
  Это был голос Шерлока Холмса; передо мной был сам образ Холмса. Мужчина протянул свою твердую руку, подзывая тонкими, чувствительными пальцами моего друга.
  
  "Пистолет, доктор".
  
  Он сделал шаг вперед.
  
  Я крепче сжал пистолет и отступил назад, полный замешательства. Что это было передо мной? Я подумал о своем предположении, что Холмс и Мориарти - один и тот же человек. Если бы я убил Мориарти, убил бы я также Холмса? Эта сцена была хуже, чем кошмар, который мне приснился, потому что от нее невозможно было проснуться. Я должен был принять решение, и казалось, что решающий момент, к которому вели все мои усилия, неожиданно настал для меня именно сейчас. Мориарти был прав: я был не готов, и все же я должен действовать. Моя рука дрожала. Я протянул другую руку, чтобы успокоить ее.
  
  "Отойди!" Я предупредил.
  
  Фигура Холмса-Мориарти продолжала приближаться.
  
  "Мне нужен пистолет, доктор Ватсон".
  
  Я услышал звук у своих ног, щелчок, я увидел испуганное выражение на лице Холмса, лице, которое внезапно поднялось в воздух!
  
  Но поднималось не лицо, а я падал. Я ахнул от неожиданного тошнотворного ощущения. Под моим телом было пустое пространство.
  
  Одна из ловушек в полу сцены распахнулась подо мной, и я стремительно падал в темноту.
  
  
  ГЛАВА 17
  
  Я не издал ни звука, но я услышал отчетливый вопль разочарования сверху, голосом Мориарти, а не Холмса. Я пролетел, наверное, футов десять, но приземлился на что-то мягкое, что подалось подо мной и смягчило мое падение. Я обнаружил, что цел и невредим, но растянулся на животе в куче песка. Прежде чем я успел дважды моргнуть, я услышал хлопок у себя над головой, и слабый голубоватый свет со сцены погас. Люк над моей головой захлопнулся, оставив меня в темноте.
  
  Я застонал и заерзал на песке, пытаясь найти опору. Чья-то рука схватила меня за рукав, чтобы помочь подняться, и скрипучий женский голос сказал: "Ну вот, доктор, мы должны встать, прежде чем сможем бежать, и бежать мы должны!"
  
  "Кто это?" Я ахнула и отдернула руку.
  
  Я осознал , что нахожусь не в полной темноте, а что кое-где свет просачивается сквозь щели по краям ловушек. Вокруг меня было большое пространство, заполненное призрачными формами реквизита — столами и стульями, деревьями из папье-маше, мягкими игрушками животных и тому подобным. Передо мной была размытая фигура человека, который схватил меня за руку.
  
  "Я Алиса!" - прямо заявила форма своим хриплым старушечьим голосом. Я почувствовал исходящую от нее нелепую смесь запаха мыла и пота, а также сильный запах пива, перекрывающий и то, и другое.
  
  "Элис?" Непонимающе повторил я. Я сделал шаг назад.
  
  Она могла быть старой, и она могла быть женщиной, но я был рад чувствовать, что мой револьвер все еще в моей руке. Я сжал его покрепче и наполовину поднял.
  
  "Вы должны доверять мне, доктор. У нас не так много времени. Это поможет". Она зажгла спичку и поднесла ее к масляной лампе, которую держала в одной руке. Его сияние распространилось по лицу кривозубой уборщицы, которая молча прошла мимо меня в зрительном зале. "Ты видишь, это это Элис!" - торжествующе воскликнула она, широко улыбаясь мне.
  
  Теперь я мог видеть ее слишком отчетливо. Она была невысокой и пухленькой и носила что-то вроде бесформенного халата неопределенного цвета. Ее щеки были, если уж на то пошло, краснее, чем у Эскотт, волосы седые и жесткие. На ее остром подбородке росли волосы, похожие на свиную щетину, и один ее глаз бесцельно блуждал, в то время как другой пристально смотрел на меня ярким и не совсем приветливым взглядом.
  
  "Но я вас не знаю!" Я настаивал, довольный только тем, что уверен в этом.
  
  На Элис не подействовал мой отпор. Она приблизила свое лицо к моему. "Но я знаю вас, доктор Ватсон. Меня послал мистер Эскотт. Теперь без глупостей! Этот парень наверху, кем бы он ни был, мерзкий тип, я слышал, и к тому же не дурак. Он будет здесь в мгновение ока."
  
  Элис была права. Я мог слышать быстрые шаги сверху, двигающиеся в направлении кулис. Мориарти искал путь внизу, и он скоро его найдет.
  
  Я принял решение: "Хорошо, я последую".
  
  Элис просияла одним неподвижным глазом, в то время как другой кувыркался от удовольствия. "Хорошо! Теперь сюда".
  
  Она потянулась, чтобы взять меня за руку и, заслонив лампу так, что она излучала лишь приглушенный свет, повела меня между стеллажами с костюмами разного вида, вокруг искусственных пальм и фальшивых валунов, по архитектурным памятникам всех эпох, так что я почувствовал себя исследователем какого-то странного пейзажа, в котором время сошло с ума. Наконец мы прошли через маленькую дверь, поднялись по заплесневелой лестнице и вышли через более тяжелую дверь в переулок, высокие кирпичные стены которого источали влагу.
  
  "А теперь поторопись", - прошипела она, все еще дергая меня за руку. Мы поспешили по булыжникам, пока не достигли узкой улочки, которая, как я догадался, находилась за театром. Уже стемнело, и несколько фонарей освещали этот пустынный переулок. Потрепанный экипаж ждал в поднимающемся тумане, когда мы выехали из переулка, и, не говоря ни слова его водителю в тяжелом плаще, Элис — безумная Элис, как я начал думать, она — с удивительной ловкостью запрыгнула в его салон и поманила меня следовать за собой. Я взобрался на борт и захлопнул за собой дверь. Прежде чем я успел устроиться, кучер щелкнул кнутом, и мы тронулись быстрой рысью, двигаясь по еще более узким и темным дорогам, чем та, с которой мы начали наше путешествие. Очевидно, мы ехали не в респектабельную часть Лондона, и я встревожился.
  
  "Куда ты меня ведешь?" Потребовала я.
  
  Элис села напротив меня. Вместо ответа она самодовольно наклонилась, чтобы разгладить свое просторное одеяние на коленях; затем быстрым и совершенно неожиданным движением одной руки выхватила пистолет у меня из рук, прежде чем я успел сжать его крепче. Она положила его на сиденье рядом с собой. Про себя я проклинал свою беспечность.
  
  "Извините, мой дорогой Ватсон, но мы бы не хотели, чтобы вы случайно застрелили бедную Алису", - раздался голос Шерлока Холмса. "Она добрая душа и верно служила мне".
  
  Я резко выпрямился и моргнул. Я оглядел купе в поисках Холмса, но было слишком очевидно, что мы с Элис были его единственными пассажирами. Одной рукой старуха поднесла фонарь к лицу; другой она убрала с подбородка неприглядные бакенбарды и вынула стеклянный глаз, зрачок которого так возмутительно выпучился. Она выплюнула хлопковую вату, от которой раздувались ее щеки, и сняла жесткий парик, скрывавший череп благородных пропорций. Ее приземистое бесформенное тело растянулось под халатом, превратившись в прекрасную стройную фигуру. Мужчина пригладил волосы и пристально посмотрел на меня. Из складок халата он достал знакомую трубку вишневого дерева и принялся ее раскуривать. Намек на улыбку скользнул по его тонким губам, когда он посмотрел на мое ошеломленное выражение.
  
  "Я должен поздравить вас, Ватсон", - сказал он. "Наконец-то вы нашли меня".
  
  У меня в голове не было никаких сомнений. По поводу фигуры на сцене театра "Павильон", которая надвигалась на меня, выглядя точь-в-точь как Холмс, требуя мой пистолет голосом Холмса, я почувствовал ужасную двусмысленность. Это он или нет? Я задавал себе этот вопрос бесчисленное количество раз всего за дюжину секунд. Но относительно личности человека, стоявшего сейчас передо мной, у меня не было сомнений: это действительно был мой старый друг.
  
  И все же моя дилемма на этом не закончилась, поскольку я обнаружил, что Шерлок Холмс был не тем, кем казался. Он намеренно обманывал меня в течение многих лет. Воспоминание о моем гневе и опасностях, с которыми я столкнулся за последние несколько дней, нахлынуло на меня. И здесь, в лице этой абсурдной Алисы, детектив снова поиграл со мной и теперь сидел напротив со своей самодовольной улыбкой, безмятежно посасывая трубку, как будто мы только что встретились за чашкой чая у камина на Бейкер-стрит. И все же внутри меня тоже была верность, в которой я безмолвно поклялся, и мое давнее доверие к нему, чувства, которые нелегко вытеснить. Как я должен был реагировать?
  
  Я перегнулась через карету и, к моему удивлению, так же как и к его, заключила его в сердечные объятия.
  
  "Холмс!" Воскликнул я.
  
  И слезы облегчения выступили у меня на глазах.
  
  "Мой дорогой друг, вы меня удивляете", - сказал Холмс, когда я снова сел. "Я удивлен, что вы рады видеть меня после того, что Уиггинс рассказал о ваших приключениях за последние несколько дней. Я никогда не ожидал, что ты окажешься таким находчивым — или таким назойливым. Ты действительно подвергаешь себя большой и ненужной опасности ".
  
  "Назойливый!" Воскликнул я. "Холмс, я сделал это для вас".
  
  "Что ж, я верю тебе, и я благодарен, но твое появление сегодня вечером в Павильоне стало серьезным препятствием для моих планов. Мне пришлось отложить поимку и избавление от этой гадюки, Мориарти. Не думайте, что эта маленькая демонстрация с клеткой была для вашей выгоды. Это было только для него, и он был бы со мной, если бы не ты. Тем не менее, я рад тебя видеть и, возможно, смогу использовать тебя. На самом деле, в моей голове уже формируется новый план, в котором ты занимаешь видное место. В конце концов, вполне уместно, что мы, которые так многого достигли вместе в прошлом, должны выполнить эту последнюю задачу вместе. О, вот ваш револьвер. Извините, что так грубо отобрал его у вас, но когда я раскрылся, я не хотел, чтобы вы спутали меня с Мориарти и застрелили по ошибке. Это было бы крайне прискорбно".
  
  Поток вопросов обрушился на мой разум. Я едва знал, что спросить в первую очередь. "Так вы и есть Эскотт?" Сказал я наконец.
  
  "Конечно. Мой дорогой друг, вы хотите сказать, что я одурачил даже вас? Это лестно. Но я не одурачил Мориарти. О, нет. Я рассчитывал, что он раскусит Эскотта, который представлял собой всего лишь высокие каблуки, круглое брюшко, измененный голос и немного косметики. Эскотт — и клетка, конечно, — были моими приманками ".
  
  Я пока оставляю этот дразнящий намек в покое. "И Уиггинс нашел тебя за кулисами?"
  
  "Я позволил ему найти меня, потому что, конечно, я сразу увидел вас с ним в пятом ряду. Мориарти был всего в трех рядах позади вас. Было трудно оставаться спокойным и бесстрастным Эскоттом после того потрясения, но я считаю, что я превосходно выдержал характер. Уиггинс получился хорошим, вы согласны? Конечно, его вкусы во всем не совпадают с моими, но тогда мы должны допустить немного индивидуальности. Он прекрасный актер легкого пошиба, в высшей степени забавный. Я дважды видел его выступление в "Орхидее ", оба раза в другом обличье. В эти дни я не хожу сам по себе ".
  
  Я подавил желание спросить, кем на самом деле может быть это "я". "И Уиггинс объяснил вам, как мы попали в Павильон?"
  
  "Да. Он был почти уверен, что я Эскотт, после вашего интервью с Альфредом Фишем — прекрасным парнем, хотя и немного выпившим, — и после просмотра театральной книжки, конечно. Очень неосторожно с моей стороны было оставить это там, где я оставил, но я никогда не ожидал, что кто-то найдет дорогу в мое маленькое убежище, тем более, что это будешь ты. Или что ты приведешь туда Мориарти — самое печальное! — и что ты затем пойдешь по моему следу с таким мастерством и настойчивостью. Мой дорогой друг, в мое отсутствие я бы порекомендовал вас Скотленд-Ярду, а не Грегсону, Лестрейду или напыщенному Ательни Джонсу в любой день."
  
  Я проигнорировал эту сомнительную лесть, чтобы похоронить скрытое подозрение: "Значит, Уиггинс действительно знал не больше меня?"
  
  "Ну, он, возможно, подозревал больше. И я уверен, что его светлый ум даже сейчас отслеживает изменения в доказательствах. Но если вы имеете в виду, был ли он посвящен в какую-либо мою тайну, то он не был. Мои действия были, должны были быть, полностью моими собственными. Когда он встретил меня в гримерке Эскотта сегодня днем, это был первый раз, когда он увидел меня с тех пор, как я предложил ему занять наши старые комнаты на Бейкер-стрит ".
  
  Экипаж грохотал по улицам, которые, казалось, становились все уже и темнее. Холмс продолжал непринужденно сидеть, попыхивая трубкой. Сильный запах махорки почти заглушал запах "безумной Алисы", который доносился до моих ноздрей от неприглядного халата, который все еще был на детективе.
  
  "А Элис, - спросил я, - почему старая поденщица?"
  
  "Я держал ее в готовности много лет. На самом деле она появлялась и раньше. В случае с мраморными купидонами, одним из моих одиночных предприятий во времена правления вашей первой жены, она сыграла важную роль в обнаружении секретной панели в обшивке дома Марлинспайк. Кстати, мрачная тень Мориарти нависла над этим делом, как и над многими моими расследованиями. Мне нужно было осмотреть аудиторию Павильона после того, как она опустела сегодня днем. Ваше присутствие было очевидным, но я был уверен, что Мориарти тоже будет там, притаившись поблизости. Нет лучшего способа обнаружить его, но самому остаться незамеченным, чем появиться под ужасным париком Элис. И там был мой старый враг, его потертые носки ботинок неуклюже торчали из-за одной из этих ужасных персидских колонн под балконом. Я не был так близок к нему с тех пор, как мы сражались в Райхенбахе, и сама мысль об этом сейчас заставляет меня содрогаться от желания избавить этот мир от него. Это моя единственная цель!"
  
  Вспышка понимания снизошла на меня. "Это было то, что привело тебя в Лондон! Это была та "работа", которую, как ты сказал Альфреду Фишу, ты должен выполнить!"
  
  Холмсу стало не по себе. Вид у него был мрачный, и он перестал попыхивать трубкой. "Отчасти так и было", - признал он.
  
  "Я от всего сердца надеюсь, что у тебя это получится!" Воскликнул я в порыве чувств. "Этот человек - дьявол!"
  
  "Он такой", - согласился Холмс.
  
  Новая мысль посетила меня. "Клетка — этот экстраординарный трюк. Как тебе это удалось?"
  
  Гордая улыбка мгновенно стерла суровый взгляд. "Это один из моих величайших подвигов. Несмотря на отрицание Эскотта, это была иллюзия, которую вы видели, самая важная в моей карьере. Это включало в себя тщательно размещенные зеркала, освещение и некоторые проекции того чудесного нового изобретения, которое произведет революцию в мире, - кинематографа. Я не был уверен, что это сработает, но с помощью моего человека из limes и нескольких сообщников за кулисами, которые, конечно, понятия не имели о моей настоящей цели, похоже, это сделало свое дело. Это воспламенит Мориарти, и он станет беспечным; я его хорошо знаю. Конечно, я должен бросить свой аппарат; он наверняка уничтожит и его тоже, и я не осмелюсь вернуться в Павильон. Но есть третья клетка, в которой будет нечто большее, чем иллюзия. Когда Эскотт появится снова, это будет ловушка, в которую он заманит и прикончит Мориарти — и, боюсь, Холмса тоже ".
  
  "И ты тоже! Но почему?"
  
  "Мой враг и я должны уйти вместе, Ватсон. Это не просто смерть, которая избавит мир от нас. Нет, нет, я не могу сейчас отвечать на ваши вопросы, потому что я должен немедленно покинуть вас".
  
  Он наклонился и снял с Элис дурно пахнущую одежду. Под ней на нем были отутюженные брюки, туника и мундир армейского лейтенанта. Он также достал военную фуражку, которую надел на голову. Крошечные усики из его нагрудного кармана довершили трансформацию.
  
  "Наберись терпения", - заклинал он. "Скоро ты узнаешь эту историю; фактически, еще до завтрашнего захода солнца ты будешь полностью владеть ею. Сомневаюсь, что ты в это поверишь. На самом деле вы можете назвать меня сумасшедшим, потому что в этом есть безумие, хотя все это на стороне Мориарти ". Он выглянул в окно. "Ах, я вижу, что мы приближаемся к месту моего назначения. У нас не так много времени. Слушай внимательно. После того, как я уйду, тебя отвезут в отель. Дайте таксисту два шиллинга и немедленно заходите. За стойкой вы найдете смуглого стройного молодого человека, индуса — его зовут Эдалджи, но это неважно. Назовите имя доктора Венейблса, и взамен он даст вам ключ от комнаты 327. Это удобная комната, подходящая для путешественников; немедленно отправляйтесь в нее. Ужин будет подан наверх. Ни в коем случае не выходите на улицу. Спите спокойно; я увижу вас там ровно в восемь часов завтра утром. Уверяю вас, что эти меры предосторожности необходимы. Сейчас вы увязли в этом деле глубже, чем когда-либо прежде. Мориарти, несомненно, подозревает, что вы один из моих агентов, каковым вы на самом деле и являетесь. Мы не хотим, чтобы он обнаружил вас до того, как наступит драматически подходящий момент ".
  
  Карета замедлила ход и остановилась на темном перекрестке, где ветхие фахверковые здания ненадежно склонились друг к другу над узкой дорогой.
  
  Холмс открыл дверь и ступил на окутанный туманом тротуар.
  
  "Увидимся утром, Ватсон". Он напрягся, щелкнул каблуками, отдал военный салют, повернулся и ушел.
  
  Карета снова тронулась, грохот ее колес гулким эхом отражался от сырых стен.
  
  Вскоре эти узкие переулки превратились в улицы, а затем в главную магистраль, в которой я узнал дорогу Ватерлоо, и вскоре после этого экипаж остановился перед отелем York, недалеко от железнодорожного вокзала Ватерлоо. Как и велел мне Холмс, я заплатил кэбмену его два шиллинга и направился прямо в отель. Это было скромное, чистое заведение. Молодой индеец сидел за стойкой.
  
  "Я доктор Венейблз", - сказала я ему, как было велено, и он молча, даже не моргнув своими темными глазами, уронил ключ с пометкой 327 в мою ладонь.
  
  Я поднялся на лифте на третий этаж и вошел в эту комнату; в ней была только одна личная вещь: мужская ночная рубашка, разложенная на кровати. Принесли ужин, и я его съел. Я оставила поднос за дверью и заперлась в комнате. Прежде чем лечь спать, я по крайней мере час сидел у окна, глядя на поток машин, сновавших к ближайшей железнодорожной станции и обратно, и приводил в порядок свои мысли, выстраивая вопросы, на которые Шерлок Холмс должен ответить мне утром.
  
  Ровно в восемь часов раздался стук в мою дверь. Я оделся и терпеливо ждал.
  
  "Кто там", - позвал я.
  
  "Холмс", - тихо прозвучал ответ.
  
  Я отпер дверь и распахнул ее, ожидая увидеть своего старого друга, но был встревожен, обнаружив перед собой человека, который, судя по его набитому саквояжу и ужасной куртке в клетку, должно быть, самый настойчивый коммивояжер. Он широко улыбнулся мне всеми своими зубами и свободной рукой откинул назад свой коричневый котелок, который затем сунул почти мне в лицо.
  
  "Дженкинс!" объявил он приветственным возгласом. Его плутоватые черные усы, закрученные в руль, дернулись. "Дженкинс из "Приборов Эскотта"".
  
  "Приборы Эскотта!" Воскликнул я и присмотрелся повнимательнее.
  
  Это был Холмс.
  
  "Поторопитесь, Ватсон", - рявкнул он, не выпуская ни одного зуба из своей ухмылки. "Не держите мистера Дженкинса в коридоре. Возможно, у него в саквояже есть что-то ценное для тебя, то, без чего ты не сможешь обойтись". И он протиснулся мимо меня в комнату.
  
  "Я полагаю, что эти маскировки необходимы", - сказал я, закрывая за ним дверь, - "но я хотел бы, чтобы вы предупредили меня".
  
  "Когда человек впервые практикуется в обмане, он должен продолжать обманывать, особенно если человек, который так же искусен в маскировке, как и он сам, является его врагом. Извините, что напугал вас, но наконец-то ваша очередь играть в игру, и, я думаю, как раз вовремя. Как у вас с итальянским?"
  
  "Мой итальянский? Я на нем вообще не говорю".
  
  "Неважно. Я буду твоим переводчиком, как ты когда-то был моим. Что ты об этом думаешь?"
  
  Он открыл свой саквояж на кровати и достал костюм, который я узнала. Это были черная сутана и широкополая шляпа старого итальянского священника, личность которого Холмс принял, когда мы бежали от Мориарти двенадцать лет назад, бегство, которое закончилось в Райхенбахе.
  
  "Ты же не хочешь сказать, что я должна это надеть?" Спросила я, встревоженная.
  
  "Совершенно верно", - подтвердил Холмс с улыбкой, - "и вы должны заняться этим немедленно, потому что по расписанию мы должны успеть на поезд 9:05 от Ватерлоо до Истборна".
  
  Четверть часа спустя я сам себя не узнавал. Я уставился в большое зеркало над туалетным столиком на пожилого итальянского священнослужителя с бакенбардами вдоль подбородка и в шляпе, которая эффектно прикрывала волосы доктора медицины Джона Уотсона под ними. Холмс стоял рядом со мной, только что нанеся последние тонкие штрихи макияжа, чтобы придать моему лицу желтоватый оттенок, и удовлетворенно улыбался работе своих рук. Он вложил четки священнослужителя в одну мою руку, а в другую - потрепанный требник.
  
  "Вы выглядите довольно неуютно в своей роли, мой дорогой Ватсон, но давайте предположим, что у этого священника диспепсия. Я думаю, вы прекрасно справитесь. Теперь слушайте еще раз внимательно. Сейчас я вас покину. Через пять минут возьмите черную сумку, которую я достал из своего саквояжа и поставил у вашей двери, оставьте ключ у портье и выходите на Ватерлоо-роуд. Не берите извозчика, так как станция находится всего в двух кварталах отсюда. Когда вы дойдете до нее, идите прямо к третьей платформе, от которой через сорок минут отправляется поезд на Истборн. Вот ваш билет; он предназначен для зарезервированного вагона, и номер на его боковой стороне укажет вам, в какой именно. У вас будет только один попутчик, неприятно экспансивный мистер Дженкинс из Escott's Appliances, и он вскоре присоединится к вам. Мой дорогой друг, ты действительно выглядишь великолепно, и скоро, как и подобает, я тебе во всем признаюсь. А теперь мне пора идти."
  
  Он схватил с кровати подушку, сунул ее в свою опустошенную сумку, чтобы снова ее надуть, и вышел за дверь.
  
  Я снова последовал его инструкциям; снова не было никакой заминки. Выйдя на улицу, я обнаружил, что воздух холодный и бодрящий, но ночной туман рассеялся, и слабый, но ободряющий солнечный свет играл на уличной суете. За два квартала пути я миновал множество ресторанов и частных отелей. Оказавшись на конечной станции с ее зелеными и желтовато-коричневыми стенами из потемневшего дерева и огромной арочной крышей, поддерживаемой чугунными опорами, я пробрался сквозь толпу, миновал вокзальные бары, книжные киоски и залы ожидания, которые никогда не закрывались, и прибыл на третью платформу. К этому времени я стал если не набожным, то, по крайней мере, привык к своему церковному костюму.
  
  Поезд ждал на своем пути. Носильщик в черных брюках из саржи и бутылочно-зеленом жилете приподнял свою фуражку, приветствуя меня, и спросил, может ли он быть полезен. Я не знал, как реагировать. Я решил, что если я итальянец и предположительно незнаком с английским языком, то мне вообще не следует на нем говорить. Я помахал перед ним своим билетом и произнес какую-то тарабарщину; он провел меня к нужному вагону и помог сесть. Вскоре Дженкинс из Escott's Appliances присоединился ко мне, подмигнув, и вскоре после этого инженер открыл клапан, чтобы прочистить котел, и все звуки на станции были заглушены потоком выходящего пара. Затем произошел небольшой толчок в движении, и ровно в 9:05 поезд тронулся.
  
  Пять минут спустя мы быстро катили на юг, прочь от окрестностей Лондона.
  
  "Теперь, - сказал я Холмсу, снимая шляпу священника и кладя ее на сиденье рядом со мной, - о Майкрофте Холмсе: такого человека никогда не было?"
  
  "Сегодня утром вы попали в точку, Ватсон. Что ж, я вас не виню. Возможно, сначала вам следует знать, что я совершенно уверен, что ни один из агентов Мориарти, которые следят за каждой железнодорожной линией, не обнаружил ни вас под вашей сутаной, ни меня за зубастой улыбкой Дженкинса ".
  
  Он тоже снял шляпу, ужасный коричневый котелок Дженкинса. Он достал свою трубку из саквояжа и принялся набивать ее табаком. "Нет, Майкрофта Холмса никогда не было".
  
  "И вы наняли Альфреда Фиша, чтобы он выдал себя за этого полностью вымышленного человека вашего изобретения?"
  
  "Я сделал".
  
  "Почему?"
  
  "Чтобы защитить мою тайну, раскрыть происхождение, о котором вы, очевидно, задавались вопросом до такой степени, что опубликовали свои праздные вопросы. Моя публика узнала меня через вас, и они поверили тому, что написал честный доктор Джон Ватсон. Если бы ты сказал им, что у меня есть брат, что ты даже встречался с ним, тогда они были бы обязаны тебе поверить".
  
  "Уиггинс предположил, что это была ваша причина. Так это была просто ширма?"
  
  "Я чувствовал, что это необходимо".
  
  "Но как вы рисковали. Разве вы не могли придумать неописуемого брата вместо этого фантастического существа Майкрофта Холмса? Вы даже сказали мне, что временами он был ключевой фигурой в британском правительстве!"
  
  Холмс зажег спичку и раскурил свою трубку так, что она раскалилась. "Смелые штрихи! Смелые штрихи! Самый утонченный обман - самый возмутительный. Я хотел, чтобы Майкрофт был невероятно правдоподобным, поэтому я сделал его больше, чем жизнь, и эксцентричным. Англичанина всегда убеждает эксцентричность, поскольку это образ жизни очень многих его соотечественников. Конечно, я позаботился о том, чтобы мой брат был таким ленивым и замкнутым, каким бы блестящим он ни был, а его работа такой специализированной, что вам, да и любому другому, казалось бы совершенно логичным никогда раньше его не видеть и не слышать о нем. Клуб "Диоген" был готов для него, а мой старый знакомый по сцене, Альфред Фиш, был готов для воплощения Майкрофта. Вместе мы разработали предысторию, дополненную поддельными документами и рекомендациями, которые я без труда добыл, и он был принят в клуб в сентябре 88-го, как раз к поднятию занавеса нашего маленького шоу. Мне кажется, это был самый смелый и тщательно продуманный отвлекающий маневр ".
  
  Холмс не скрывал своего удовлетворения этим.
  
  "Имел ли этот секрет, который вы скрывали, какое-либо отношение к заданию, которое вы поставили перед собой, к уничтожению Мориарти?"
  
  "Мориарти неотделим от моей тайны; в некотором смысле он является ее причиной. Это тайна так называемой чужой страны, из которой, как предположил Альфред Фиш, я прибыл в Англию, тайна моего происхождения, о которой вы узнаете достаточно скоро. На самом деле это тоже секрет Мориарти. Я поставил перед собой задачу покончить с ним, потому что вскоре после того, как мы с ним расстались, мне стало ясно, что он станет проклятием на этой земле, что его нужно остановить любой ценой, и что я был единственным человеком, который мог это сделать, единственным человеком, равным его махинациям. Он настолько зол, Ватсон, и настолько безумен, что его целью является не что иное, как порабощение каждой человеческой души и, если это не удастся, уничтожение цивилизации, начиная с западных правительств, включая Соединенные Штаты. Запомните мои слова, будет большая война с участием обоих полушарий, фактически мировая война, если Мориарти не остановить. Даже сейчас он сеет недоверие и недоброжелательность среди народов Европы и надеется в течение десятилетия привести свой грязный план в кровавое исполнение".
  
  Я не мог в это поверить. Я не мог поверить, что один человек, каким бы могущественным и злонамеренным он ни был, способен свергнуть единую нацию, не говоря уже о великолепном здании западной цивилизации с могущественной Англией во главе. Это правда, что Эдуард и кайзер, хотя и были дядей и племянником, были не в лучших отношениях, но лорд Лэнсдаун и мистер Чемберлен сгладили бы эти неспокойные воды. Несмотря на намеки, сначала от Грегсона и Лестрейда, затем от Этелни Джонса, на то, что международный баланс сил был шатким, и несмотря на мое обычное доверие к суждениям Холмса, я возразил. В конце концов, он говорил не о поножовщине на задворках и не о краже частной переписки коронованной особы. Это были сложные государственные дела.
  
  "Это чепуха, Холмс", - сказал я. "Как кто-то мог знать такие вещи? Как кто-то мог знать, что между европейскими нациями, а также Америкой, разразится великая война? Почему, она в трех тысячах миль отсюда! Это смешно. Вы зашли слишком далеко, если хотите убедить меня, что своими методами вывели неизбежность такого события ".
  
  "Я не вывел это, Ватсон; я знаю, что, если я потерплю неудачу, это произойдет. Не заблуждайтесь, надвигается восточный ветер, такой ветер, который никогда не дул над Англией. Он будет холодным и горьким, и многие из нас могут зачахнуть до его взрыва. И все же я надеюсь, что это не неизбежно; это то, на что я рассчитываю. Вызвать такой шторм - цель Мориарти, но, возможно, еще не слишком поздно притупить остроту шторма ".
  
  Я не хотел дальше обсуждать этот вопрос. Я хотел только добраться до сути вопроса. "Твой секрет: ты пообещал мне это, и я думаю, что ты обязан сделать это немедленно. Я доверял тебе в прошлом и буду верить тому, что ты мне скажешь ".
  
  "Вы не верите, что будет большая война".
  
  "Ну, но это другое дело. Как можно быть уверенным в подобном и в том, что это произойдет через десять лет?"
  
  "Я могу знать это, потому что я тот, кто я есть. Прости, мой старый друг, если я сомневаюсь, что ты мне поверишь, но потребуется большой скачок воображения, чтобы следовать тому, к чему я собираюсь привести. Я знаю только одного человека, который совершил такой скачок, и его экскурсия принята миром только потому, что это считается фантастическим развлечением, которое не следует воспринимать всерьез ".
  
  "Почему, кто это?" Я спросил.
  
  Холмс пристально посмотрел на меня. "Мистер Герберт Уэллс, в "Машине времени"," сказал он.
  
  
  ГЛАВА 18
  
  Наш паровоз загудел, когда мы обогнули пологий поворот. Теперь мы приближались к Саут-Даунсу; впереди была остановка в Ист-Гринстеде. Я молчал, пока наш поезд подъезжал к станции. Я вообще не знал, что делать с последним заявлением Холмса, но у меня появилось предчувствие, что он был прав, когда сказал, что мне будет трудно ему поверить. Что он собирался мне сказать? Я следил за рассказом мистера Уэллса, когда он получил некоторую известность в "Нью Ревью " в 1895 году, но он не пришелся мне по вкусу. Помимо того, что он был основан на абсурдной и ненаучной предпосылке, он был необразованным и удручающим.
  
  "Я хотел бы знать, не будете ли вы возражать, - сказал Холмс, когда поезд снова тронулся, - если я немного помолчу. Возможно, это последний раз, когда я вижу эту сельскую местность, которую я успел полюбить, этот край ферм, коттеджей и пологих холмов, и я хотел бы спокойно созерцать это ".
  
  За те несколько минут, что мы провели вместе, прежде чем поезд отошел от станции Ватерлоо, я спросил его, куда мы направляемся. Он объяснил: "Мы будем в безопасности за пределами Лондона. Я настаиваю, чтобы ты провел день со мной на моей маленькой ферме в Сассекс-Даунс, ферме, на которую я действительно планировал уйти до того, как стало абсолютно ясно, что мой старый враг вернулся. Мы прогуляемся вдоль побережья, посмотрим на Канал; возможно, в этот погожий день будет видна Франция. Мы сможем поговорить на досуге. Я покажу вам свои ульи". Поэтому я был уверен, что у меня достаточно времени, чтобы расспросить его, и я с готовностью согласился на его просьбу, особенно когда почувствовал новую нотку в его голосе, ностальгию по тому, что ускользало, и что-то еще: намек на усталость, как будто истощение от дуэли с Мориарти, возможно, истощение от его пожизненной борьбы с правонарушениями, наконец-то настигло его.
  
  И поэтому я некоторое время наблюдал за его лицом, пока наш поезд катил к южному побережью. Это было бледное, задумчивое лицо, осунувшееся и немного печальное, и мое сердце потянулось к нему. В те моменты я забыл весь свой гнев на его обманы. Уиггинс, несомненно, был прав; у него были веские причины для всех них и он не хотел причинить вреда своим друзьям.
  
  Наш поезд остановился в Поулгейте. На этой остановке Холмс вышел из своего задумчивого состояния, чтобы снова стать бдительным человеком действия. "А теперь снимайте мантию прелата", - настаивал он. "Поторопись с этим! Мы скоро сойдем на берег в Уиллингдоне".
  
  Я с трудом стянул сутану через голову; под ней была моя собственная одежда, несколько помятая. Холмс протянул мне красивую бобровую шляпу из своего саквояжа и засунул свернутое одеяние священника в саквояж на прежнее место. Он сменил свое собственное яркое пальто на приглушенный твид из той же чудесной галантереи. Без навязчивой ухмылки Дженкинса он выглядел весьма респектабельно.
  
  "Вы не совсем одеты для сельской жизни в вашем вечернем наряде, - заметил он, - но вас просто примут за местного сквайра. Это не так уж плохо, когда за вас принимают. Кстати, на случай вопросов я мистер Уортинг, а вы будете моим другом. Сквайр Сакер — что вы на это скажете?"
  
  Я ничего не сказал, потому что в этот момент прозвучал свисток Уиллингдона. Поезд подъехал к сельской станции, и мы вышли. Холмс повел нас к ближайшей конюшне, в задней части которой был установлен небольшой, но удобный капкан. Помахав кузнецу рукой и сердечно крикнув "Привет!", Холмс запрыгнул в двуколку, и я последовал за ним.
  
  "Доброе утро, мистер Уортинг. Отправляетесь на ферму Берлинг?" - спросил кузнец, который вел ломовую лошадь через грязный двор, чтобы ее подковали.
  
  "Да, благодарю вас, мистер Франклин", - ответил Холмс. "Великолепный день!"
  
  Крикнув "Прочь, Виктория" своей кобыле, он дернул поводья, и мы помчались по узкой грунтовой дороге.
  
  "До моего загородного дома всего полчаса езды", - сказал мне Холмс.
  
  Мы направлялись на запад, в сторону утесов Семи Сестер; прямо на юге находился Бичи-Хед. Я был доволен тем, что спокойно сидел и осматривал местность, как и Холмс. Это было сердце холмистых меловых холмов, по упругому газону которых было приятно прогуливаться. Волнистые холмы, зеленые и влажные, были вокруг нас. Вдоль одной стороны дороги извивалась живая изгородь из боярышника и шиповника, с другой была низкая каменная ограда. Тут и там неторопливо появлялись и исчезали из виду маленькие красно-серые крыши фермерских домиков, и из их труб поднимался дымок. Небо оставалось ясным; было пронзительно холодно, но зимнее солнце согревало мои щеки, а дыхание было слабым белым облачком. В воздухе витал острый запах лавра.
  
  Вскоре мы подошли к развилке дорог. Главное ответвление, согласно деревянному указателю, вело к Фулворту, дальше на запад. Холмс свернул на юг.
  
  "Фулворт - старомодная деревушка в ложбине залива, к которой мы сейчас направляемся", - объяснил он. "Это ближайший город к моей вилле, и в нем приятный деревенский вид. Он довольно изолирован и держится особняком, именно то, что нужно ".
  
  Наконец, пройдя просеку между двумя холмами, я мельком увидел море примерно в миле от меня, и резкий соленый воздух достиг моих ноздрей. В этот момент Холмс повернул "ловушку" направо, на узкий переулок, указатель при въезде в который гласил "Ферма Берлинг". Мы проехали около пятисот ярдов вниз по пологому склону в защищенную лощину и остановились перед большим, зловещего вида домом с посыпанной гравием дорожкой и широкими эркерами по обе стороны тяжелой деревянной двери. Дом был двухэтажным, с чем-то похожим на чердак в покатой шиферной крыше наверху. Дом был побелен, но из-за непогоды по его стенам от карнизов потекли коричневатые полосы.
  
  "Добро пожаловать в поместье мистера Уортинга, Ватсон", - сказал Холмс, спрыгивая с трапа. Он стоял, уперев руки в бока, осматривая дом гордым, но критичным взглядом владельца. "Это требует работы, которую, увы, я не буду иметь удовольствия вкладывать в это. Это была моя мечта уйти отсюда на пенсию. Там, на этом склоне, защищенном от морского бриза, стоят ульи. Весной холмы покрыты буйным белым клевером. Англия - прекрасная страна; в ней чувствуешь себя как дома ".
  
  Он отпер массивную входную дверь, и мы вошли внутрь. Это было невесело. Гостиная была с низким потолком, и в ней было мало мебели — пара расшатанных стульев и старый стол, покрытый пятнистой клеенкой. В воздухе висел промозглый запах неиспользования, было холодно и темно.
  
  "Видите ли, Ватсон, я даже не начал переезжать, но в кладовой есть немного еды, которую мы можем съесть позже". Он разложил растопку и поленья в дровяной печи и чиркнул спичкой о решетку. "Смотреть особо не на что — в других комнатах пусто — и будет неприятно холодно, пока камин не разогреет гостиную. Теперь я готов к беседе. Давайте прогуляемся по скалам".
  
  Мы пошли по тропинке к морю. Толстый слой листьев не давал дороге быть слишком грязной. Голые ветви буковых и каштановых деревьев возвышались над нашими головами; на холмах сланцево-зелеными гроздьями росли дубы и кусты боярышника. Эта растительность уступила место широким зарослям утесника, которые тянулись к меловым утесам и морю.
  
  Путь достиг точки, в которой я и мой друг могли идти бок о бок. Холмс не стал дожидаться, пока я вновь открою тему. "Мое происхождение, Ватсон: откуда я пришел, кем были мои люди? Это то, что вы хотите знать. Что ж, я хочу сказать вам, чтобы об этом знал хоть один человек на этой земле, кроме Мориарти. Этим человеком по всем правилам должен быть вы, и так и будет. Не было Майкрофта Холмса, не было бабушки, связанной с Верне; в моем окружении не было сельских сквайров и молодого доктора Вернер, который купил вашу практику в 1894 году, не был моим дальним родственником; нет ни Элис, ни Дженкинса, ни Эскотта, ни мистера Уортинга. На самом деле никакого Шерлока Холмса нет и никогда не было. Его не существует. Моя жизнь была чередой перевоплощений, самым заметным и тщательно продуманным из которых был великий и удивительный детектив, человек, который был и остается вашим другом, и будет им, пока дышит воздухом Англии. Я надеюсь, вы понимаете, что каждая уловка была мне необходима и не имела целью причинить вред чьей-либо душе".
  
  "Я действительно верю в это", - подтвердил я.
  
  "Что ж, тогда я пришел издалека, не издалека в пространстве, потому что я родился англичанином, но издалека во времени. Я пришел из мира, фантастически изменившегося по сравнению с этим, не совсем в лучшую сторону. На самом деле, мой дорогой Ватсон, я не появлюсь на свет в ближайшие триста лет ".
  
  Мы шли в тишине, должно быть, несколько мгновений. С края утеса, к которому мы приблизились, подул резкий ветер, большими волнами шевеля траву. Пролив слева от нас казался колышущейся серо-голубой простыней под ясным зимним небом. Время от времени тишину нарушали крики морских птиц. Я осознал, что что-то не так, что какая-то сила давит на оба виска, отчего у меня звенит в голове, и что у меня перехватило дыхание. "Холмс, я должен сесть", - слабо сказал я.
  
  "Мой дорогой друг!"
  
  Он взял меня за локоть. Поблизости был колючий обрубок, и я устроился на нем. Я понял, что сильно вспотел. Холмс ослабил мой воротник. Я посмотрел ему в лицо; я искал его глаза. Я не мог найти никакого опровержения тому, что он сказал; я видел, что он имел в виду это и верил в это. И в тот момент я тоже наполовину поверил в это. Именно это, шок от этого экстраординарного знания, перегрузил мой бедный мозг. В него вливался поток доказательств, разбивавшихся о мое нежелание даже рассматривать идею путешествия во времени, с которой я был прекрасно знаком от Х. Г. История Уэллса. Я был вынужден признать, что все улики совпали, все разрозненные фрагменты, которые я не смог сопоставить, сложились воедино: таинственный юноша, отсутствие связей, намеренная изоляция, умолчание обо всем личном, готовность всегда отдать должное полиции за преступления, которые он один раскрыл, чтобы его не беспокоили вопросами, и, прежде всего, его фантастические навыки и экстраординарные знания, которые он принес с собой — я едва осмеливался думать об этом — из будущего! То, что он пришел оттуда, было тайной, которая действительно могла заставить человека выдумать брата, фактически выдумать самого себя.
  
  Холмс стоял передо мной с выражением глубокой озабоченности моим благополучием на лице. За его спиной было море. Я изо всех сил пытался собраться с мыслями, вспомнить все вопросы, которые я намеревался задать ему. Морской бриз дул мне в глаза; мое зрение, которое было красным и размытым, внезапно стало сверхъестественно четким. Я уставился поверх Холмса на горизонт, где смутно угадывались очертания континентальной береговой линии. На широком водном просторе, покрытом мелкими белыми барашками, поднятыми ветром, я увидел парусную шлюпку с надписью "Seamew " на носу. Мальчик в белом свитере государственной школы стоял у руля, пристально вглядываясь в горизонт. Я увидел, или мне показалось, что я увидел, рассеянную полуулыбку на его губах, улыбку юного мечтателя. Я подумал о юном Холмсе, который присоединился к театральной труппе Альфреда Фиша в Кэмфорде, казалось бы, случайно.
  
  "Тогда кто ты?" Наконец мне удалось. Мой голос был хриплым.
  
  "Я скажу тебе, но я не буду делать это с помощью имени, ибо для этого уже слишком поздно. Мое настоящее имя не имеет значения; в этом мире я Шерлок Холмс и останусь им, пока не покину его в ближайшее время. Вы чувствуете себя достаточно хорошо, чтобы идти дальше? Я уверен, что это было для вас большим потрясением ".
  
  "Это действительно так. Я хочу доверять вам, Холмс", - я поднялся с его помощью, и мы двинулись вдоль края утеса. Я снова начал чувствовать себя самим собой. "Значит, это действительно так?"
  
  "Это действительно так".
  
  Я пришел к выводу. "Тогда я тебе верю. Но ты сказал, что Мориарти также поделился твоим секретом. Разве это не опасно?"
  
  "Он всегда знал это, потому что это и его тайна тоже. Он тоже из будущего".
  
  При этих словах ночь в лаборатории снова всплыла в моей памяти. В мгновение ока я увидел ухмыляющееся лицо Мориарти, а за ним серебристую клетку. Я видел его недоверие и бешенство от того, что он нашел это там, слышал, как он говорил, что видел это раньше, хвастался, что Холмс никогда больше не втянет его в это.
  
  "Клетка!" Воскликнул я. Я остановился и, повернувшись лицом к Холмсу, схватил его за рукав. "Это машина времени!"
  
  Он кивнул: "Мои дедуктивные методы не ускользнули от вас, Ватсон. Вы совершенно правы".
  
  "И это привело сюда и Мориарти?"
  
  "Так и было".
  
  "И ваша лаборатория предназначалась для восстановления или подзарядки машины!"
  
  "Превосходно!"
  
  Холмс рассмеялся, и я был рад слышать его смех. Напряжение внутри меня спало. Впервые я осознал, что тайна разгадана, каким бы фантастическим ни было ее решение, и что, если у меня еще не было всех ответов, я нашел человека, которого искал, и он даст мне их в свое время. Мы снова были вместе, Холмс и я; это было величайшим облегчением.
  
  Я тоже засмеялся, звук, поднимающийся в моем горле, превратился в радостный крик.
  
  Холмс был несколько озадачен. "Я ожидал от вас чего угодно, но не этого, Ватсон, хотя я рад это слышать. Это доказывает, что великий Шерлок Холмс не безгрешен. Ты иногда удивлял меня в прошлом, и я счастлив обнаружить, что ты все еще способен на это. Тогда сюрпризы будут не только с одной стороны ".
  
  Мы пошли дальше. Мы миновали скользкую тропинку, спускающуюся к галечному пляжу под меловыми утесами. Тут и там были изгибы и впадины, которые, должно быть, служили прекрасными местами для купания в летние месяцы. Этот восхитительный пляж простирался на несколько миль в обе стороны, за исключением того места, где небольшая бухта и деревня Фулворт прерывали линию впереди.
  
  "Сейчас я расскажу вам свою историю", - сказал Холмс. "Это объяснит мое прибытие в ваше время, событие, намеренно спланированное Мориарти. Это объяснит, почему было необходимо восстановить устройство, которое привело меня и моего врага сюда вместе. Это объяснит мое умение маскироваться, навык, которым он в равной степени обладает. И это также объяснит, почему я единственный человек, способный справиться с ним, и почему я решил сделать это, увозя его с собой в одной из восстановленных машин, третьей клетке, о которой я упоминал вам — мероприятие, которое я организовал после того, как расстался с вами прошлой ночью, и которое состоится завтра вечером с вашей помощью ".
  
  "Ты возвращаешься в свое время завтра?"
  
  "Да, мой старый друг, я должен. Ловушка расставлена, последняя непредвиденная ситуация устранена. У меня осталось не намного больше двадцати четырех часов в вашем мире. Я доволен только этим: тем, что я могу провести их с тобой ".
  
  Он на мгновение замолчал, а затем начал свой рассказ.
  
  "Мне нелегко описывать мир, из которого я пришел, по двум причинам. Одна из причин заключается в том, что он сильно отличается от вашего, и чтобы сделать его понятным, потребовалось бы больше времени, чем у нас есть; потребовались бы годы и тома слов, и даже тогда далекий мир мог бы показаться невероятным. Другая причина в том, что я отошел от этого на четверть века. Теперь это мой мир, эта Англия, эта зеленая и плодородная земля, которая все еще не испорчена — хотя ее начинают разрушать невежество и жадность, которые делают мужчин слепыми к тому, почему о ней стоит заботиться ". Он со страстным сожалением посмотрел на открывшийся перед нами вид. "В моем мире нет ни такой береговой линии, как эта, ни такого неба, ни такого луга!
  
  "И все же чудеса случаются. Для людей с воображением мое время - это увлекательное времяпрепровождение. Можете ли вы представить, Ватсон, что я побывал на Луне?"
  
  Я остановилась и недоверчиво уставилась на него, но он взял меня за руку и повел дальше. Кусты дрока хрустели у наших ног.
  
  "Ты должен быть предупрежден, старый друг, что грядут еще более фантастические утверждения. Я сказал, что ты можешь назвать меня сумасшедшим; я бы понял, если бы ты сделал это в любой момент. Должно быть, человеку, воспитанному под скипетром Виктории, трудно постичь то, что я описываю, и все же, Ватсон, я верю, что вы придете к этому, потому что это логично; элементарно, я бы сказал. Подумайте о прошедшем столетии прогресса; подумайте о чудесах, которые он видел: трансатлантический телеграф, телефон, движущиеся картины, электрификация Лондона, железнодорожные линии, пересекающие мир, автомобиль, который пугает лошадей на наших проселочных дорогах, но который они будут вынуждены наблюдать со своих пастбищ. Как вы думаете, человечество остановится на этих подвигах? Нет. Скоро люди будут летать на летательных аппаратах с электроприводом, все быстрее и быстрее, и, не довольствуясь этим, изобретут ракетные корабли и полетят на Луну. Они уже вообразили это; это прообраз Жюля Верна "С Земли на Луну". Что человек может вообразить, то человек может и сделать, Ватсон. Он полетит даже к планетам; он найдет способ достичь звезд.
  
  "Я вижу, что вы все еще сомневаетесь, но вот кое-что, что вы поймете: империя! Вы служили Британской империи в Индии и Афганистане. Представьте империю, метрополией которой является вся планета Земля, а колониями - планеты этой солнечной системы и их спутники, а затем планеты ближайших звезд. В этих терминах это настолько непостижимо?"
  
  "Я могу себе это представить, Холмс", - сказал я после некоторого молчания. "Трудно в это поверить".
  
  Холмс снова рассмеялся. "Хорошо, Ватсон!" Он похлопал меня по спине. "Вы уже на полпути".
  
  Он продолжал: "Увы, я не могу нарисовать картину непрерывного прогресса. Человек победит пространство и время; он победит болезни и многие формы страданий, которые преследуют его сейчас. Но если он может делать эти вещи, он также может изобрести новое оружие и новые пытки — и он это сделает, ибо он никогда не победит свою собственную природу, ту парадоксальную двойственность, которая дает ему способность творить как добро, так и зло. У меня особое понимание этой двойственности, Ватсон, поскольку на протяжении многих лет я был свидетелем ее странной формы. Это то, о чем я вам сейчас расскажу ".
  
  "В том мире будущего я был — можете ли вы догадаться об этом?— актером, человеком, который становится в некотором смысле другими людьми. Вы, Альфред Фиш, Уиггинс и другие, я уверен, задавались вопросом, откуда взялись мои исполнительские навыки и знания, превосходящие даже ваших опытных ветеранов. Теперь у вас есть ответ; но не полностью, поскольку вы должны понимать, что означало быть актером в те дни будущего. Это была не та профессия, в которую человек попал случайно, как Виггинс. В раннем возрасте склонности ребенка были тщательно определены, и для него был определен надлежащий курс его жизни — то есть курс, на котором было решено, что его природные способности и интересы сделают его наиболее успешным и счастливым. Я знаю, что это странная концепция для человека этого возраста, и в ней есть многое, в чем я сомневаюсь после стольких лет, проведенных здесь, но, тем не менее, так было устроено в моем мире. И вот, до достижения пятилетнего возраста мне было суждено стать актером".
  
  "Теперь позвольте мне рассказать вам, что это значило. В нежном возрасте меня записали на курс обучения, призванный превратить мое тело и душу в исполнителя. Это был узкоспециализированный курс обучения; в будущем специализация - это форма выживания. Однако, прежде чем я расскажу вам, что я узнал, давайте глубже заглянем в будущее. Сегодня у вас опера в Ковент-Гардене; вы можете выбрать из мадам Неруды в Сент-Джеймс-холле или Мэри Ллойд и Литтл Тич в Оксфорде; вы можете посмотреть, как гремит дерево Бирбома в театре Ее Величества или как Уиггинс гарцует в "Веселости". Но не пройдет и двадцати лет, как эти живые развлечения начнут атрофироваться из-за кинематографа, а затем они еще больше поблекнут из-за граммофона мистера Эдисона, который будет приносить звуки оркестра в вашу гостиную, когда вы того пожелаете. Последуют новые изобретения. Людям наскучат старые развлечения; пресыщенная аудитория будет постоянно требовать новых впечатлений, новых ощущений. Им понадобятся исполнители, которые становятся все более и более необычайно одаренными и высококвалифицированными, чтобы воодушевить их. Ситуация будет меняться в течение следующих трех столетий; временами люди будут рады возродить старые стили. В любом случае, актерам придется быть удивительно разносторонними, чтобы добиться успеха. Я был замечательным, Ватсон; фактически, я был одним из величайших исполнителей своей эпохи, по причинам, которые я проясню. Я думаю, вы назвали бы меня гением в моем ремесле — но таким был и Мориарти ".
  
  "С пяти лет я изучал все моды, старые и новые. Я научился ритмизировать пятистопный ямб Шекспира и элегантные александрийские строки Расина; я постиг искусство трагика и клоуна; я изучил преднамеренное и символическое искусство Но; я управлял марионетками Бунраку; я носил золотую маску Эдипа; я освоил рассказывание басен для детей и плетение интриг для умов постарше. Я стал заклинателем. Кроме того, я научился танцевать, кувыркаться и играть, среди прочих инструментов, на скрипке. Ты написал, что в моем настроении я наугад проводил смычком по струнам моего Страдивари; это была музыка будущего, которую тебе выпала честь услышать, старый друг, те немногие ноты моего времени, которым я сознательно позволил звучать в твоем возрасте. Я изучал дисциплины тела: боевые искусства Японии, медитативные искусства Индии и другие навыки, которые развивались триста лет. Я также изучал искусство драматурга. Короче говоря, я стал, как и должен был стать, полноценным исполнителем. Я мог бы одинаково хорошо приручить льва или сыграть Гамлета; я мог бы пройти по огню, очаровать змею, сразиться с дьяволом на дуэли в роли супермена мистера Шоу, исполнить изысканное блюдо, повалить хулигана на землю, вызвать смех из двадцати тысяч глоток ".
  
  "То же самое мог бы сказать и Мориарти. Даже тогда он был моим врагом!"
  
  
  ГЛАВА 19
  
  Мы с Холмсом стояли на высоком утесе; внизу раскинулась деревня Фулворт - беспорядочное живописное скопление домов вдоль главной улицы, ведущей к пристани, где рыбацкие лодки покачивались во время прилива. На горизонте образовался туман, скрывающий наш вид на континент. Белые гребни пролива превратились в длинные волны, накатывающие на побережье.
  
  Мы повернули обратно в направлении фермы Бирлинг.
  
  "Теперь ты в центре дела, - сказал я своему другу, - Мориарти. Насколько клетка озадачила меня, настолько больше меня озадачило сходство Мориарти с тобой. Вы сказали, что знали его с юности. Я предположил, что вы, должно быть, родственники, что вы братья, даже идентичные близнецы. Я спросил об этом Мориарти, но он отрицал это. Я отчетливо помню его слова: "Ближе, чем любые два существа", - сказал он. Что он имел в виду?"
  
  На лице Холмса появилось страдальческое выражение.
  
  "У тебя был отец, не так ли?" спросил он после двадцати шагов напряженного молчания.
  
  Я не понял этой смены темы. "Конечно".
  
  "А мать?"
  
  "Милая женщина. Увы, оба моих родителя умерли до того, как я отправился в Индию, хотя они прожили достаточно долго, чтобы позаботиться о моем образовании. У меня нет ни родных, ни близкого человека в Англии, за исключением моей жены Вайолет, но ты все это знаешь. Какое отношение к этому имеют мои родители?"
  
  "Вы говорите, ваша мать была милой женщиной? Я верю вам, Ватсон. Ни вы, ни я не склонны предаваться воспоминаниям. Мне жаль, что за эти годы я так мало слышал о ней. Я хотел бы, чтобы в моем прошлом у меня была нежность такой женщины, чтобы смягчить мою память и укрепить мое сердце ".
  
  "Значит, ты сирота! Я удивлялся, что ты никогда не говорил о родственниках".
  
  "Я сирота человеческой расы, как и Мориарти. Мы с вами, похожие, сироты".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду, что у меня никогда не было матери, что у меня вообще никогда не было родителей, как и у Мориарти".
  
  Я начал раздражаться. Неужели Холмс снова играет со мной? И все же его взгляд, устремленный вдаль, на бурлящие воды Ла-Манша, оставался глубоко серьезным. "Но это невозможно! Вы, конечно, родились. Я уверен, что твоя мать, должно быть, любила тебя, и были люди, которые заботились о тебе вместо нее ".
  
  "Я вырос, но я не родился в том смысле, который вы имеете в виду. То же самое верно в отношении Мориарти и других, подобных нам". Холмс остановил меня, положив руку мне на плечо. "Ты поражен, старый друг, тем, что мы с ним так похожи. Говорю тебе, это глубже, чем внешность. У нас одинаковые кости, одни и те же органы, одни и те же ткани ..."
  
  "Вы тот же самый человек!" Воскликнул я, думая, что теория о раздвоении личности, которую я высказал Уиггинсу, подтвердилась. Я в замешательстве отступил от Холмса. Не начнет ли он в любой момент наклоняться, плотоядно ухмыляться, шипеть и угрожать?
  
  Холмс ободряюще улыбнулся, и я почувствовал, как моя паника отступает. "Мориарти и я - не один и тот же человек, Ватсон; у нас разные тела. Я только имею в виду, что физически, по крайней мере, они похожи ". Он зашагал дальше, а я держался рядом с ним. "Я попытался рассказать о чудесах, которые принесет будущее. Я не лгу, когда говорю вам, что ходил по Луне и поверхностям планет, отличных от нашей Земли. Не лгу и то, что я прибыл в вашу Англию из трех столетий будущего. Я прошу вас поверить в эти вещи и даже больше; Я прошу вас поверить, что профессор Джеймс Мориарти - мой точный дубликат. Мы не родились, Ватсон; мы были, позаимствуя термин из еще не написанной книги, декантированы.
  
  Я испытал сильный прилив гнева. "Холмс, я медик; вам меня не одурачить! Я поверю вашей истории о путешествии во времени; это логично. Но то, что ты не был рожден от мужчины и женщины — это слишком много, чтобы спрашивать! Сцеживали? Наливали из фляжки? Не расскажешь ли ты мне теперь, что тебя зачали в часовом стекле, а отняли от груди в мензурке?"
  
  Холмс начал смеяться. "Ватсон, вы чудо! Извините меня, но точность вашего выражения лучше, чем вы думаете".
  
  Я проигнорировала его веселье. "И Мориарти - твой точный физический дубликат? Ты не можешь заставить меня поверить в это".
  
  Слева от нас была гряда невысоких холмов. За ними, защищенные от прибрежных ветров возвышенностью, были луга с ульями, на которые указал Холмс, когда мы прибыли на ферму Берлинг. Он указал в их направлении. "Я не стал пчеловодом без причины". он сказал.
  
  Что он мог заговорить о своем хобби в такое время! "Ваши пчелы! Ваши пчелы! Я не желаю обсуждать ваших пчел, Холмс. Вы должны немедленно разобраться с этим абсурдным утверждением о себе и Мориарти! Вы у меня в долгу, и вам этого не избежать ".
  
  "Пчелы уместны, Ватсон; они иллюстрируют истину. Знаете ли вы, что в улье всего три вида пчел? Одна матка, несколько сотен трутней и многие тысячи рабочих. Все дроны одинаковы, неотличимы друг от друга; то же самое относится и к рабочим. Каждый дрон и рабочий - копия товарища в своем классе ".
  
  "Да, но это пчелы. Мы говорим о человеческих существах".
  
  "Я говорю о жизни, и у всех форм жизни есть нечто общее: они состоят из клеток, и в каждой клетке каждого существа содержится генетический паттерн всего существа, будь то животное или растение — или Шерлок Холмс".
  
  "Генетический паттерн?"
  
  "Наука генетика только начинает изобретаться, но вы знаете о работе Менделя и других о наследственных характеристиках и о разведении животных в соответствии с желаемыми признаками. Представьте, что исследования Менделя усовершенствованы; представьте инструменты, которые могут исследовать и составить карту тайн воспроизводства жизни ".
  
  Мой гнев улетучился; я чувствовал только глубокое предчувствие. "Это пугает меня, Холмс. Что бы люди сделали, обладая таким знанием?"
  
  Мой друг снова остановился и повернулся, чтобы посмотреть на меня. Он развел руками. "Я - ответ на это", - просто сказал он.
  
  Ветер с моря подхватил его пальто и развевал его вокруг худощавого тела. Я нахмурилась, я уставилась. Его лицо сказало мне, что это правда. "Значит, вы являетесь какой-то формой рукотворной жизни?" Спросил я. Я почувствовал тот же звон в ушах, то же потрясенное, но наполовину верящее изумление, которое последовало за утверждением Холмса о том, что он путешествовал назад во времени, но интенсивность моего чувства не победила меня и сейчас. Я был полон решимости противостоять чему угодно.
  
  "Такой вещи, как искусственная жизнь, не существует даже в моем мире", - сказал Холмс. "Но будущее способно воспроизводить из идентичных клеток человеческие существа с определенными желательными характеристиками. Я уверен, что как медик вы были бы очарованы этим процессом, как бы вы ни сомневались в его пользе, но сейчас нет времени объяснять это. Достаточно сказать, что первые эксперименты по выращиванию животных форм жизни из клеток без использования полового размножения начнутся менее чем через полвека. Половое размножение человека существует в моем мире, но наряду с ним существуют такие существа, как Мориарти и я, взятые из тщательно выведенных клеток, существа с определенными возможностями. Я говорил вам, что с юных лет мне было предназначено стать исполнителем; фактически, это было моей судьбой еще до того, как я "родился"".
  
  Я был потрясен. "Но воспитание человеческих существ, Холмс!"
  
  "Разве вы, англичане, не говорите о "воспитании" в ваших высших классах?"
  
  Я мгновение не отвечал. Я увидел правильность его точки зрения. "Вы утверждаете, что вы и Мориарти физиологически похожи, что у вас одинаковые умственные способности, потому что вы каким-то образом выросли или были выращены из идентичных клеток?"
  
  "Я утверждаю это; это правда", - сказал он с ясной уверенностью, которая разрушила мое недоверие.
  
  Меня осенила идея. "Значит, вы не обязательно были единственными двумя дубликатами. В будущем появятся другие, подобные вам?"
  
  "Да, мои физические дубликаты существуют".
  
  Мысль о множестве Шерлоков Холмсов ошеломила меня. Мысль о том, что таких существ, как Мориарти, может быть больше, была еще более ошеломляющей. Я сразу спросил об этом Холмса.
  
  "Есть только один Мориарти", - заверил он меня.
  
  Пока мы шли дальше, я пытался осознать все это. Наконец мои мысли упорядочились достаточно, чтобы сформулировать два вопроса: "Если вы выросли из идентичных клеток, почему личность Мориарти так отличается от вашей, и почему вы здесь, в Англии Эдуарда?"
  
  "Мы здесь, потому что Мориарти хотел завоевать мир, примитивный мир — простите за такое определение, Ватсон, — но достаточно цивилизованный, чтобы позволить себе роскошь, на которой он процветает. Разницу в наших характерах труднее объяснить. Кажется, это глубже, чем простое воспитание, потому что мы были воспитаны одинаково. Я полагаю, что Мориарти, должно быть, каким-то образом повредили в его росте, не для того, чтобы повлиять на его умственные способности — он гениален, — но таким образом, что извратили все его лучшие наклонности. Он дьявольски умный маньяк, который не может представить себе ничего более достойного, чем удовлетворение своих самых низменных потребностей. Вы, наверное, помните мои размышления о добре и зле во время нашего последнего совместного вечера на Бейкер-стрит. Я сказал, что, по моему мнению, не существует такой вещи, как абсолютно злая личность, но Мориарти настолько близок к ней, насколько я могу себе представить. В моменты моей слабости мне жаль его, Ватсон; но его нужно остановить. Я один несу ответственность за это ".
  
  "Но почему?"
  
  "Я ничего не могу с этим поделать, ибо он - это я. В нем мои возможности, как и его - во мне. Он - мое зеркальное отражение; я не могу избежать этого. В нем я вижу свою темную сторону; это должно быть стерто. И потом, как я уже говорил вам, я знал его в юности ".
  
  "Вы выросли вместе?"
  
  "Мы были".
  
  Выражение лица Холмса изменилось. Он больше не смотрел на канал. Его взгляд был устремлен вперед, вдоль извилистой тропинки, огибающей край утеса, но я мог видеть, что он не заметил ни одной кочки или куста дрока. Вместо этого он заглянул на триста лет в будущее, парадоксальным образом в свое прошлое.
  
  "Мориарти, я и другие подобные нам воспитывались вместе в Англии, сильно отличающейся от этой, в белом, чистом месте, которое было предназначено для создания счастливых детей, которые были бы довольны будущим, которое было запланировано для них. Мы были своего рода экспериментами, и, как вы уже догадались, таких, как мы, было много. Помимо превосходного восприятия и интеллекта, у нас с самого начала были умение мимикрировать и желание покрасоваться — я бы назвал это театральным чутьем. Были и другие группы, с различными физическими и интеллектуальными возможностями, одаренные в естественных науках, математике или преподавании. Были также группы подчинения, члены которых ненавидели принимать решения и были склонны только подчиняться ".
  
  Последние напомнили мне рабочих пчел, и я возразил. "Но это ужасно, Холмс!"
  
  "Так я вижу это сейчас, но тогда я не судил. Группы смешались и играли вместе, когда были молоды. Хотя члены одной и той же группы выглядели одинаково, естественно проявлялись тонкие личностные различия, и, будучи проницательными, мы отличались друг от друга. Это был мой первый опыт пристального наблюдения за человеческими различиями, и он сослужил мне хорошую службу в моей карьере детектива. Эти небольшие различия, которые позже значительно разошлись, проявились в наших манерах держаться, жестикулировать, говорить. Личность меняет не только поведение, но и внешность; Мориарти - яркое тому доказательство ".
  
  "С самого начала пристрастия групп были очевидны. Мой тип подражал другим, был ярким, привлекал внимание, когда это было возможно, отличался высокой конкурентоспособностью и ревностью к вниманию. Я уверен, что мы были самыми несносными детьми, которые когда-либо жили! Я отчетливо помню Мориарти. Даже мальчиком он выделялся среди остальных членов моей группы. Он был таким же опытным учеником, как и любой из нас, но его потребность во внимании казалась сильнее, его желание быть в центре внимания сильнее, его ревность более многочисленна и глубоко прочувствована, а его потребность контролировать более интенсивна ".
  
  "Ты хочешь сказать, он был маленьким тираном".
  
  "Да, Ватсон, он был таким, хотя черты характера проявлялись лишь постепенно. Он был человеком с большим самообладанием и скрывал свои разочарования за той мягкой вкрадчивой манерой, которую вы уже наблюдали, но под этой хитрой внешностью его мозг кипел ненавистью. Я полагаю, что его эгоцентричная извращенность препятствовала его росту как актера. В то время как я учился с относительной легкостью, радуясь своим достижениям, Мориарти приходилось постоянно бороться со своим бременем недоброжелательности. Он не отставал от меня, но какую цену, должно быть, заплатил! Именно это заставило его возненавидеть меня".
  
  "Теперь я понимаю, почему существо поклялось уничтожить тебя", - сказал я. "Я знаю, откуда взялось твое актерское мастерство и почему вы с Мориарти похожи, но при этом такие разные. Ты сказал, что он отправился в это время в поисках мира для завоевания. Но почему ты здесь? Ты пришел в эту эпоху, чтобы спасти ее от него?"
  
  "Если бы я мог заявить об этом, я бы действительно гордился. Нет, это Мориарти привел меня в ваше время".
  
  "Но ты единственный человек, который может помешать его планам!"
  
  "Его разум работает странным образом, Ватсон. Он привел меня сюда, чтобы бросить вызов и доказать свою силу. Краткое отступление сделает вам понятными его извращенные рассуждения. Я говорил вам, что мои занятия сделали меня мастером исполнения. К тому времени, когда мне исполнилось двадцать пять, я был феноменом. Мое имя было известно в большем количестве миров, чем эта Земля. Как я уже предположил, существовало много форм электронных развлечений впечатляющего, иногда своеобразного вида, описание которых заняло бы слишком много времени, но искусство живого исполнителя шло в ногу с новыми техниками и разработало свой собственный вид зрелища. Актеры оставались такими же очаровательными для публики, какими всегда были люди театра, и толпы людей стекались на большие арены, чтобы увидеть своих любимцев. Я был молод и разгорячен успехом. Ночь за ночью я выступал перед этой огромной ревущей аудиторией и брал их за руку, укрощал их, трогал их, заставлял смеяться, плакать, изумленно ахать, звать меня по имени. Я был чудом, и публика любила меня ".
  
  "Мориарти тоже был чудом, но это было благодаря своего рода силе воли. Он блистал, он был эффектным, но его не любили, и он чувствовал себя не в своей тарелке. Он видел во мне своего соперника, но имел в виду арену для нашего конфликта другого рода. Он знал, что его власть в наше время ограничена, но что в прошлую эпоху он, с его навыками обмана и знанием будущей науки и организации, мог бы стать королем и таким образом удовлетворить свою самонадеянную потребность быть лучшим исполнителем, действительно определяющим судьбы мира. Кроме того, я полагаю, что он имел в виду своего рода месть своей эпохе за те оскорбления, которые, по замыслу его безумного мозга, она ему нанесла; отправившись в прошлое, он надеялся каким-то ужасным образом изменить будущее. Все это было частью его плана ".
  
  "Но была загвоздка; если бы он исчез, он оставил бы меня свободным; меня, который символизировал все, что он ненавидел, своего рода небрежное мастерство и легкость, которые он не мог подчинить. Его эго не позволило бы этого. И поэтому он составил заговор, чтобы заманить меня в ловушку и силой привести с собой в вашу эпоху, которая была тщательно выбрана им. Он обманом заставил меня подчиниться, связал меня, высокомерно изложил мне свой план. Затем, с помощью незаконно полученного механизма времени, очень похожего на клетки, которые мне удалось воспроизвести, он перенес нас сюда. Наши истоки распались на свои неотъемлемые частицы, пронеслись сквозь искривленную ткань времени и вновь собрались на пышном зеленом холме летним днем 1878 года, менее чем в пяти милях от Кэмфорда ".
  
  Холмс на мгновение замолчал. Он снова посмотрел на перекатывающиеся волны Ла-Манша. Мы остановились на подъеме утеса, прежде чем свернуть к ферме Берлинг. Ветер свистел вокруг нас, раздувая наши пальто. Вдалеке заржала лошадь. Галка на каменном заборе хрипло каркнула, затем улетела на восток. Маленькой шлюпки больше не было видно; я надеялся, что лодка мальчика покачивалась у пирса Фулворт и что он был в безопасности перед домашним очагом. Было почти три часа, и небо было затянуто черными тучами, предвещавшими дождь. Воздух был густым из-за надвигающейся бури.
  
  "И в моем возрасте, в этой Англии, вы должны были разыграть свою драму?" Я спросил.
  
  "Совершенно верно, Ватсон". Холмс взял меня за руку и повел обратно к фермерскому дому. "Мориарти действительно совершенно безумен. "А теперь мы посмотрим, кто здесь главный, кто будет править миром!" - прорычал он, как будто это имело для меня значение. И все же это единственное, что он может видеть, и, приведя меня сюда, он вынудил меня сделать это своим делом по необходимости, потому что мне пришлось противостоять ему. Я единственный человек, осознающий, кто он на самом деле и какой вред он может нанести: в его безумии есть оттенок гениальности ".
  
  "И поэтому он проверяет себя на тебе?"
  
  "Если он сможет прикончить меня, он докажет самому себе свое превосходство. После этого достижение его конечной цели неизбежно, ибо ваш мир не сможет противостоять ему. Теперь вы видите всю серьезность вопроса, Ватсон, и вы знаете, почему я посвятил себя борьбе с преступностью и совершенствованию методов раскрытия преступлений, когда и где только мог, а также почему я не ограничивал свои усилия берегами Англии ".
  
  "Я не могу забыть тот первый золотой день на ваших английских лугах. Ошеломляющий шок от передачи времени прошел; Мориарти освободил меня от уз, которыми он держал меня. Мы стояли, смотрели на голубое небо, вдыхали теплый, насыщенный ароматами бриз, слышали щебет птиц, которых мы никогда раньше не видели на таком прекрасном холме. Я был очарован великолепием моего окружения; Мориарти видел его иначе, как мир, который нужно эксплуатировать. "Другая Англия, нетронутая и зрелая!" - торжествующе воскликнул он. "Посмотрим, что с этим делать. Пока я пойду своим путем, а ты своим. Достаточно времени для нашей встречи позже; это неизбежно. Мы не можем делить этот мир; у одного из нас должно быть все!" Он повернулся и пошел прочь от меня. Последнее, что я видел его до тех пор, пока годы спустя, когда он не создал свою дьявольскую организацию и его тень не начала падать на мои расследования, было его тело — мое тело! — ужасно искаженное ненавистью и эгоизмом, удаляющееся по проселочной дороге, уродуя пейзаж своим движением ".
  
  Остальное я знал. Холмс присоединился к репертуарной труппе Альфреда Фиша в Кэмфорде всего через несколько дней после прибытия в "Это время", потому что это позволяло заниматься той работой, которую он знал лучше всего.
  
  "Я наблюдал за актерами и учился у них, - объяснил Холмс, - изменил свой акцент и манеры, стал молодым джентльменом викторианской эпохи. Когда я выучил свою роль, я отправился в Лондон, но не специально для того, чтобы встать на пути Мориарти. Тогда я не знал, что с ним стало, хотя и боялся того, что он мог сделать. Нет, когда я сказал Альфреду Фишу, что у меня есть работа, которую я должен выполнить, я имел в виду только то, что я решил посвятить себя борьбе с дьявольщиной, где бы она ни возникла, в качестве своего рода подготовки к тому, что сделает Мориарти. Я тоже не хотел продолжать играть на сцене. Я понял, что внутри меня была способность стать другим Мориарти, и я испытал вполне достаточное эгоистическое возбуждение, которое давала мне моя способность влиять на аудиторию. Поэтому я решил использовать свои актерские способности в качестве следователя по уголовным делам, первое качество которого - видеть сквозь маску. Я был хорошо обучен этому. Кроме того, я привнес в свою новую профессию свое рвение, свой интеллект и, конечно, свое непрофессиональное понимание научной полицейской процедуры из будущего, которое я адаптировал к вашему возрасту ".
  
  "Я должен признаться в некоторых дальнейших обманах, за которые вы, я надеюсь, простите меня. Я никогда не был студентом университета, и те ранние случаи, которые я вам описал — например, ритуал Масгрейва, — были изготовлены из цельной ткани. Самым случайным событием с момента моего прибытия сюда была моя встреча с тобой, старый друг, двадцать два года назад, когда я создавал свою репутацию. Вы оказали неоценимую помощь мне в повышении уважения мира к достойным методам расследования, и за это, а также за другие мои услуги я всегда буду благодарен ".
  
  Я почувствовал прилив гордости. "Спасибо, Холмс. Значит, в Лондоне вы устроили свою лабораторию в подвале миссис Хадсон?"
  
  "Да".
  
  "Я понимаю, почему это тоже должно было оставаться в секрете. То, что вы расположили его так близко к своему жилью, было еще одним вашим "смелым ходом". Я уверен, что это огромное достижение, что вы смогли воспроизвести механизм времени с помощью наших примитивных материалов и средств. Научные книги Резерфорда и ему подобных помогли вам, я полагаю, показав наши последние разработки. Но книги о сверхъестественных делах?"
  
  Холмс улыбнулся. "Интересное исследование, Ватсон. Если бы только у меня было время исследовать его дальше. Мое время, будущее, которое изобрело путешествия во времени, только начинало, с чрезвычайной и вполне понятной осторожностью, исследовать, что может означать новое открытие. Поднимая лишь несколько вопросов, что, если, путешествуя назад во времени, изменить будущее? Что произойдет, когда человек вернется в свой собственный век? Действительно, можно ли вообще это сделать? Я буду пионером в этом исследовании. Я собрал все эти записи о таинственных исчезновениях и появлениях призраков в надежде, что некоторые из них действительно могут быть посетителями времени — возможно, из моего собственного времени. Я искал какой-либо ключ к тому, как вернуться в ту эпоху. Однако мои исследования оказались безрезультатными, и я был вынужден в одиночку реконструировать механизм перемещения во времени. Когда я решил, что закончил Мориарти в Райхенбахе, я на некоторое время прекратил свои исследования, решив остаться в вашей Англии и посвятить себя ей. Но когда я понял, что Мориарти выжил, я понял, что должен заново посвятить свои усилия "клетке времени", которая удалит нас из вашего века. Этот метод избавления от Мориарти кажется справедливым; я твердо придерживаюсь его. Живой или мертвый, он вернется со мной!"
  
  Мы добрались до фермерского дома Холмса. Мы вошли. Металлическая плита немного согрела гостиную, и мы придвинули к огню два расшатанных стула. Мы оба забыли о своем аппетите. Я знал, что это, вероятно, последний раз, когда мы сидим вот так перед камином. Эта мысль и страстное чувство, стоящее за историей, которую только что поведал мой старый друг, привели меня в мрачное настроение. Я почувствовал конец долгой, но необходимой борьбы и хотел только быть полезным, как всегда.
  
  Холмс сказал, что его измененные планы включали и меня. Я спросил его, какую роль мне следует сыграть в кульминационном акте.
  
  К нему вернулось хорошее настроение. Он энергично потер руки перед пламенем, затем достал трубку и раскурил ее углем из камина. Он наклонился вперед, уперев локти в колени, кончики пальцев сложены вместе перед собой, в то время как клубы дыма вырывались из его тонких губ. Мерцающий свет от плиты освещал решительное выражение его лица, такое же нетерпеливое, каким оно было всегда, когда приближалось завершение приключения.
  
  "В этой вещи было много игры, Ватсон, и поэтому вполне уместно, что кульминация происходит на сцене, вы не согласны? Завтра вечером, в среду, Великий Эскотт дает свое последнее представление в Оксфордском театре варьете недалеко от Сохо-сквер. Его появление без предупреждения, спонтанная договоренность, которую я заключил прошлым вечером со старым клиентом, оказавшим мне услугу. Твоя роль в этом - просто приехать домой сегодня вечером. Мориарти будет присматривать за тобой; ты - его единственная надежная связь со мной. Спи спокойно, завтра займись своими делами, навести своих пациентов, как обычно, а вечером посети шоу в Оксфорде. Это все; я уверен, что ты будешь в полной безопасности. Таким образом, вы приведете Мориарти ко мне; я сделаю остальное. Как вы знаете, у меня есть третья клетка. Это будет неотъемлемой частью моего выступления. В нашем кратком интервью Уиггинс предположил, что клетка была приспособлением для поимки преступников, мышеловкой для негодяев. Мне пришлось рассмеяться, потому что так оно и есть: и приманка, и ловушка в одном флаконе. На этот раз Мориарти этого не избежать!"
  
  Он пошевелился и встал, оглядывая интерьер дома, который должен был стать местом его уединения в Англии, которую он полюбил. "А теперь я вижу, что становится поздно. Скоро на нас обрушится гроза. Виктория доставит нас в Уиллингдон как раз к нашему поезду обратно в Лондон. Будем надеяться, что мы переживем дождь ".
  
  
  ГЛАВА 20
  
  К тому времени, когда наш поезд прибыл в Полегейт, пейзаж Сассекса казался зеленым пятном за потоками дождя, хлеставшими по окнам нашего вагона. На поворотах гудок поезда звучал печально и отдаленно, как обрывок воспоминания, вырванный на свободу и отброшенный ветром.
  
  Холмс сидел напротив меня и курил трубку с непроницаемым выражением лица. Хотя я ему поверил, мои мысли были в смятении, пытаясь приспособиться к истории, которую он мне рассказал. И все же все части сходились. Во всем этом деле, казалось, был лишь один случайный случай, и это было присутствие Уиггинса на представлении "Великого эскорта" в театре "Павильон" в тот самый день, когда я показал ему книгу по сценическому дизайну, которую я сохранил из библиотеки Холмса.
  
  Пока мы ехали встречать поезд в Уиллингдоне, Холмс описал происхождение Великого Эскотта: "Мориарти был в Лондоне; я тоже должен был остаться там, но мне нужен был псевдоним. Мне также нужно было заманить моего врага в клетку. Мы были исполнителями; фактически, мы были особенно искусны в искусстве иллюзии. Особая ненависть Мориарти ко мне выросла из театрального соперничества, которое, как его извращенному мозгу было приятно воображать, мы разделяли. Какой лучший способ разбудить его, возможно, сделать его беспечным, чем сыграть на этом? И так я стал Эскоттом. Я знал, что рано или поздно, когда моя репутация укрепится, Мориарти зайдет повидаться со мной. Он наверняка узнал клетку, и я рассчитывал, что он будет действовать опрометчиво. На что я не рассчитывал, так это на то, что вы приведете его в мою лабораторию. Механизм, который он там уничтожил, был всего лишь прототипом; к счастью, у меня были наготове два дубликата. Тот, который он наверняка уничтожил в театре "Павильон" после нашего вчерашнего побега. Я сбежал с той встречи только для того, чтобы уберечь вас от вреда, Ватсон. Другой я перевез в Оксфордский театр, и я покажу ему его там сегодня вечером ".
  
  Он затронул другую тему, неожиданную, которую я считал давно похороненной: "Разве все это не заставляет вас задуматься о моем бывшем пристрастии к кокаину?"
  
  "Я вообще об этом не думал. Вы имеете в виду, что дело Мориарти имеет к этому какое-то отношение?"
  
  "В некотором смысле. Вас ужаснет, если вы узнаете, что будущее отдано многим развлечениям, одно из них - употреблению наркотиков, особенно среди театральных деятелей. Именно оттуда я привез привычку, которую несколько лет удовлетворял кокаином. Мне удалось покончить с этим после того, как я поверил, что Мориарти разбился насмерть на скалах в Райхенбахе, но во многом изменившаяся внешность моего врага — его изможденный вид и ввалившиеся глаза — объясняется тем фактом, что он всегда был на игле. Удивительно, что он не поддался действию наркотика, но он - существо с удивительными способностями ".
  
  "Который, я надеюсь, ты закончишь завтра вечером", - добавил я.
  
  На обратном пути в Лондон у меня было несколько разговоров с Холмсом. Когда мы подошли к остановке перед вокзалом Ватерлоо, он снял свою дорожную сумку и открыл ее, чтобы снова достать ужасный твидовый пиджак и шляпу Дона Дженкинса.
  
  "Я должен оставить тебя здесь", - сказал он мне. "Езжай на Ватерлоо и найми такси, которое отвезет тебя домой на улицу Королевы Анны. Оттуда ты получишь мои инструкции. Мориарти будет играть в выжидательную игру. Мне кажется, он научился уважать вас, Ватсон. Вы заслуживаете всего этого ".
  
  У нас было, возможно, пять минут до того, как мы должны были расстаться. Один вопрос, в частности, не давал мне покоя с тех пор, как Мориарти впервые намекнул, что Шерлок Холмс - не настоящее имя моего друга. "Ваши имена, Холмс, - спросил я его, - ваше и Мориарти — как они у вас появились?"
  
  Детектив мрачно улыбнулся. "Мой враг получил свое характерно зловещим способом. Он убил настоящего Джеймса Мориарти, профессора математики на пенсии без связей, потому что невиновный человек смог стать полезной личностью в начале карьеры Мориарти. Он сохранил это название для удобства и под ним опубликовал два трактата о биномиальной теореме и малых планетных телах, которые опирались на знания будущего. Это был последний раз, когда он свободно поделился своими знаниями, и он сделал это, я думаю, как насмешку над современной наукой. Что касается меня, то я не прибегал к таким радикальным средствам из-за своего псевдонима; у меня не было в этом необходимости. Когда я забрел в Кэмфорд, моим первым пунктом назначения была ближайшая библиотека. Там, изучая книги вашего времени, я случайно наткнулся на сборник эссе американца Оливера Уэнделла Холмса, врача, как и вы, и я был очарован ими. Тогда и там я решил стать Холмсом ".
  
  "А Шерлок?"
  
  Холмс покраснел и чуть не рассмеялся. "Представьте, что вы могли бы взять любое имя, Ватсон. Каким был бы ваш выбор? Моим был Шекспир; я был молод, бард был моим богом. Я не мог называть себя Шекспиром Холмсом; это было бы слишком заметно для того, кто пока не хотел привлекать к себе внимания. Я спас Рыбу и, думая о проницательном еврее барда, который все еще мог истекать кровью, стал Шерлоком, и таким я оставался все эти годы, и буду оставаться, пока не покину этот век ".
  
  Он встал и схватил меня за плечо, крепко сжав его. Наш поезд со скрежетом остановился под покатой крышей станции, с которой простынями низвергалась вода. "Итак, до завтрашней ночи и конца нашего долгого совместного пути, прощай".
  
  Он изобразил на лице сияющую улыбку и был настолько похож на коммивояжера Дженкинса, что я с трудом узнавал его собственные черты. Я наблюдал, как он бодро шагал по платформе вокзала, чтобы исчезнуть в толпе, когда мой поезд тронулся в сторону центра Лондона.
  
  Холмс был прав. Я не видел никаких следов Мориарти ни на вокзале Ватерлоо, ни во время поездки на такси домой по залитым дождем улицам, ни возле своего дома. Я должен был предположить, что он был прав, когда сказал, что Мориарти, тем не менее, будет наблюдать, выжидая, и что он последует за мной в Оксфордский театр следующим вечером. Я приготовил себе легкий ужин и рано лег спать после бренди с содовой, за которым размышлял о событиях дня. Всю ночь напролет дождь неустанно барабанил в мои окна, а ветер стонал на карнизах. К десяти часам следующего утра я был в своем офисе. Я провел без происшествий день со своими пациентами, которые своим бледным цветом лица, промокшими ботинками и пальто и промокшими зонтиками свидетельствовали о том, что шторм не ослабевал. В семь вечера того же дня я сидел в такси, направляясь на восток по Оксфорд-стрит. Несмотря на дождь и пронизывающий ветер, дорога была запружена экипажами. В одном из них за мной ехал Мориарти.
  
  Оксфордский театр, как и многие театры до появления электрического освещения, стал жертвой катастрофических пожаров, вызванных авариями с газовым освещением. Он дважды частично разрушался, а за десять лет до этого был снесен и перестроен на старом месте, где сходятся Оксфорд-стрит, Чаринг-Кросс-роуд и Тоттенхэм-Корт-роуд, недалеко от Сохо-сквер. Мое такси остановилось напротив обитых железной решеткой вестибюлей входа в театр на Оксфорд-стрит, и я вышел на блестящий тротуар, подняв зонтик. Поток экипажей и квадроциклов прибывал и отъезжал, высаживая своих пассажиров, и, несмотря на шторм, толпа весело болтающих посетителей текла через три арочных дверных проема под яркими театральными огнями. Это был рождественский сезон — у меня было мало времени подумать об этом, — и ничто не могло поколебать дух этих веселых искателей удовольствий.
  
  Я вообще не думал об удовольствии. Искушение оглянуться через плечо было велико, но я подавил его и прямо протиснулся в толпу.
  
  Вскоре я оказался впереди в партере, за десять минут до начала программы.
  
  Дом наполнялся. Я позволил себе осмотреться, не слишком явно. Я раньше не был в Оксфорде. Это был небольшой привлекательный дом, совсем не в раздутом стиле Павильона. Бельэтаж и балкон поддерживались изящными консольными дугами без колонн, которые закрывали вид с нижнего этажа. Верхний зал был оформлен в золотых, голубых и бледно-розовых тонах. Обитые плюшем партеры были насыщенного оттенка зеленого, в тон красивым занавесям. Публика была не такой шумной, как толпа в павильоне; это были респектабельные посетители из среднего класса, одетые в свои лучшие наряды для вечернего развлечения. Тем не менее, Джордж Роби и Мэри Ллойд, эти учреждения сцены мюзик-холла, возглавили счет, и ажиотаж поднялся до небес.
  
  У меня была ночь, когда я спал над рассказом Холмса, чтобы разложить в уме его детали. Когда я, наконец, устроился поудобнее, чтобы дождаться начала увертюры, я думал не о Мориарти, притаившемся за моей спиной, и не о предстоящем противостоянии, а о том, что Холмс - человек из далекого будущего. Он скоро вернется, и у меня никогда не будет возможности задать ему множество вопросов, крутящихся в моем мозгу. Я был полон сожалений по этому поводу. Что принесет будущее? Он уже рассказал мне кое-что: будут летательные аппараты, устройства для передачи изображений и звука по воздуху, ракетные корабли к Луне, планетам, звездам. Эти интригующие намеки взволновали меня; выращивание идентичных человеческих существ из клеток напугало меня. Но все же я хотел знать больше — например, о способах лечения болезней и о других достижениях медицинской науки. Я не успел сформулировать эти вопросы вовремя, чтобы задать их, но когда наш поезд мчался обратно в Лондон сквозь шторм, я описал парадокс, который поразил меня.
  
  "Мне кажется, я помог сделать вас международной знаменитостью", - заметил я. "Я не могу представить, что будущее забыло Шерлока Холмса. У него должна быть сноска, по крайней мере, в вашей истории. Сохранилось ли что-нибудь из моих сочинений? Должно быть, странно обнаружить, что вы - известный исторический персонаж ".
  
  Холмс ответил: "Если бы то, что вы предполагаете, было правдой, тогда я был бы в курсе результатов моей встречи с Мориарти завтра вечером. Но я этого не делаю, потому что в истории моего времени нет Шерлока Холмса. Я могу предложить одно из двух объяснений аномалии: либо мне пришлось родиться, прежде чем история смогла быть изменена и включить в нее Шерлока Холмса, либо, что более вероятно, существует бесконечное количество ответвлений истории, и мы, Мориарти и я, были отброшены назад лишь в одно из них ".
  
  Я был сбит с толку. "Тогда как ты можешь быть уверен в ужасной войне, которую ты предсказал?"
  
  "Я не могу, и в этом моя надежда. Если летопись вашей эпохи была изменена, чтобы включить меня, то, возможно, можно изменить еще больше, чтобы предотвратить мировую войну и последующие войны, которые были печальными вехами человеческой глупости в истории моего времени. В нынешнем виде, если Мориарти не остановить, эти войны неизбежны ".
  
  Таким образом, последствия, зависящие от исхода сегодняшнего противостояния в Оксфордском театре варьете, стали мне безошибочно ясны.
  
  Наконец свет в зале потускнел, и оркестр мистера У. Г. Итона заиграл увертюру. Вскоре начались выступления. Я не помню ни одной из них, за исключением Мэри Ллойд, чья жизнерадостная вульгарность в песне "Я была одной из руин, по которым Кромвель немного поколотил" вызвала у меня болезненную улыбку. После, казалось, нескольких часов выступлений акробатов, комических фигуристов и бродяг, жеманных субреток и дрессированных животных пришло объявление, которого я ждал: "Долгожданное дополнение к нашей программе, дамы и господа! Дополнительное удовольствие для вашего удовольствия в этот сезон доброй воли! Загадочный Великий Эскотт!"
  
  И усыпанный звездами занавес и таинственное голубое освещение, которые я впервые увидел в театре "Павильон", снова предстали передо мной.
  
  Я представил себе кипящую ярость, которая, должно быть, кипит в груди Мориарти. Теперь он был бы уверен, что Эскотт - это Холмс. Сделает ли его гнев на дерзость детектива беспечным? Я вздрогнула от ненависти, которая, возможно, прожигала мне спину из его глаз.
  
  Выступление Холмса было почти таким же, как и раньше, с собакой, кошкой, голубями, цветами и пятью чудесными шкатулками; реакция аудитории была такой же бурной, как и в Павильоне. Наконец появилась серебристая клетка, третья клетка, мышеловка для Мориарти. Вступление Холмса к этой кульминационной иллюзии было изменено: "Только одна душа на земле, кроме меня, понимает чудо, которое вы сейчас увидите, и он не может его совершить!" Эти слова были насмешкой, острым вызовом, который Мориарти не мог перепутать. "Любой, кто сомневается, может выйти на сцену, чтобы осмотреть аппарат", - заключил Холмс.
  
  Ожидал ли он, что Мориарти тогда вступит с ним в конфронтацию? Если да, то он был разочарован, поскольку никто не поднялся по ступенькам сцены, чтобы принять его предложение.
  
  И вот, войдя в клетку, он продолжил исчезать.
  
  Все было так же, как и в Павильоне. Как бы я ни был подготовлен, этот подвиг все равно поразил меня. Закрыв глаза в притворном трансе, Холмс, закутанный в свой черный плащ, как мумия, начал поворачиваться, затем быстро закружился. Мерцающее черное пространство поглотило его, как и прежде, превратило во вспышку искр, и он исчез.
  
  Мне пришлось напомнить себе, что это исчезновение было искусно придуманной иллюзией. Реальный механизм сработал бы только тогда, когда Холмс заманил — или заставил — Мориарти в клетку.
  
  Публика разразилась бурными аплодисментами. Зеленый занавес сцены опустился, чтобы сменить сцену, в то время как председатель выбежал, чтобы объявить следующий акт. Я испытал чувство разочарования. Я не был уверен, что Холмс намеревался сделать, но почему-то я думал, что, что бы это ни было, это произойдет во время его выступления в роли Эскотта. Что-то пошло не так, или я слишком много на себя взял? Я как можно незаметнее оглядел аудиторию. Каждое лицо в пределах моего поля зрения, ни одно из которых не было похоже на лицо Мориарти, со счастливым выражением смотрело на сцену, где шумно разыгрывался комический бурлеск. Были исполнители на банджо, мужской квартет и еще два или три выступления, прежде чем бурные благодарности и добрые пожелания председателя ознаменовали окончание вечера. В зале вспыхнули огни; зрители, очень довольные, за исключением меня и, по-видимому, еще одного человека, начали расходиться.
  
  Я поднялся, но стоял в нерешительности, пока проходы пустели. Что мне было делать? Холмс не подготовил меня. Моей задачей было привести сюда его старого врага; я надеялся, что мне это удалось. "Мориарти будет играть в выжидательную игру", - предсказал Холмс. Очевидно, он все еще ждал. Должно ли это было стать для меня концом? Должен ли я уйти и оставить Холмса и Мориарти вести финальную битву в одиночку?
  
  В Павильоне у меня были четкие инструкции остаться. Теперь, не имея их и не желая портить ни один план моего друга, я решил, что должен удалиться.
  
  Театр был наполовину пуст. Я взяла пальто, шляпу и зонтик, проскользнула в свой ряд и пошла по проходу. И все же с каждым шагом по зеленому ковру с рисунком я чувствовала, насколько неправильным был мой уход. Холмс не попрощался со мной должным образом; я не мог поверить, что он намеревался оставить меня без прощания. Кроме того, я провел почти четверть века рядом с ним, расследуя одно дело за другим, часто в ужасных обстоятельствах. Теперь, в конце его самого важного приключения, правильно ли было оставить его? Не было ли одного последнего акта помощи, который я мог бы совершить?
  
  Я был среди отставших, столпившихся у двери, ведущей в фойе. Я колебался. Думаю, я бы повернул назад, если бы у меня не отняли выбор. В этот момент стальная хватка за мой рукав потянула меня к теням под балконом.
  
  "Ватсон, сюда", - прошептал голос Шерлока Холмса.
  
  Но когда я обернулся, то увидел, всего в футе от своего лица, плотоядную гримасу Джеймса Мориарти. В мои ребра, невидимый для последних посетителей, проходивших через дверь фойе, он вдавил холодное дуло пистолета.
  
  Он грубо втолкнул меня в темную нишу, протискиваясь вслед за мной в узкое пространство. Он настойчиво продолжал приставлять свой пистолет к моей груди, молча предупреждая меня, чтобы я ничего не говорил. Он яростно схватил меня за руку. Его прерывистое дыхание рядом с моим ухом было пугающе громким. Спрятавшись в тени, мы наблюдали, как два пажа обходят опустевшую аудиторию, проверяя и запирая двери. Наконец они вышли вместе через боковой выход, щелчок его замка прозвучал фатально окончательно. Все еще крепко обнимая меня, Мориарти мгновение не двигался и не говорил. Я отчаянно надеялась, что появятся уборщицы, как это было в Павильоне, что одной из них окажется безумная Алиса, чтобы вызволить меня из затруднительного положения, но никто не появился. Наконец я почувствовал, как Мориарти ослабил хватку на моем рукаве. Он осторожно вывел меня на задний променад, в тень балкона.
  
  "Еще мгновение", - сказал он, его глаза блестели в полумраке. Он посмотрел вверх, ожидая. Внезапно свет в зале погас, выключенный продавцом limes в его кабинке высоко наверху, и мы остались в полумраке, который пробивался только несколькими электрическими бра вдоль внешнего прохода на нашем этаже.
  
  Я почувствовал руку Мориарти в кармане моего пальто, из которого он вытащил мой пистолет, чтобы выбросить его среди прилавков. "Это устраняет твою обиду". Наконец он отпустил меня и отступил назад. Он был одет в вечерний костюм, как и я, более того, я видел, как сам Холмс одевался для двухчасового прослушивания классической музыки в каком-то лондонском зале. Черная шелковая шляпа и темное пальто Мориарти делали его зловещей фигурой в тени. Белки его глаз и зубы победоносно сверкнули, когда он произнес: "Вы все измените, доктор. Мы с Холмсом одинаково подходим друг другу; к настоящему времени вы должны знать, насколько одинаково. Ты будешь моим заложником. Полагаю, это склонит чашу весов в мою сторону: он ждет за кулисами? Пойдем, давай не разочаруем его." Он взмахнул пистолетом, подталкивая меня к проходу.
  
  Я стоял твердо. "Я не буду твоим заложником!" Я заявил.
  
  Его дергающаяся голова начала дрожать еще сильнее, а брови опустились. Мягкий голос не мог замаскировать его контролируемую истерику. "Было бы стыдно убить тебя сразу, но я без колебаний сделаю это в случае необходимости", - прошипел он. "У тебя должна быть какая-то идея помочь твоему старому другу. Как вы думаете, ваша смерть сделает это? Чтобы сохранить ваши надежды живыми еще немного, доктор, я предлагаю вам повиноваться мне. Как вы можете отказаться от места у ринга в конце этой причудливой истории? На твоем месте я не смог бы сопротивляться, зная, чем это кончится. Двигайся сейчас же!" Он снова угрожающе взмахнул пистолетом.
  
  Он был прав. Я не мог понять, как моя смерть поможет Холмсу, хотя в тот момент я бы с радостью отдал за него свою жизнь. Я повернулся и пошел по проходу.
  
  "На сцену, сейчас же", - приказал мой похититель, когда мы достигли оркестровой ямы. Я поднялась по ступенькам сбоку от сцены и протиснулась за край тяжелого бархатного занавеса. Мориарти последовал за мной совсем близко, и я почувствовал, как дуло пистолета вдавилось мне между лопаток.
  
  Сцена была пуста, но призрачно освещалась единственной лампочкой высоко над аркой авансцены. Декорация к последнему акту, нарисованная сцена залитой лунным светом венецианской виллы с проплывающими мимо гондолами, все еще была на месте. Клетки, ловушки Холмса для Мориарти, нигде не было видно; без сомнения, она находилась где-то внизу или в стороне от темных кулис. Как и пол сцены в павильоне, доски "Оксфорда" были покрыты трещинами, которые показывали, где расположены многочисленные люки.
  
  "Действуйте осторожно, доктор Ватсон, как и я", - предупредил Мориарти. "Я не хочу, чтобы кто-то из нас внезапно исчез, как вы так ловко сделали, когда мы в последний раз встречались в Павильоне".
  
  Мы продвигались осторожно. Когда мы были примерно на полпути через сцену, Мориарти приказал мне остановиться. Я подчинился и повернулся к нему лицом. Он смотрел не на меня, а вверх и вокруг сцены. "Холмс!" он закричал. Пустые пространства отозвались эхом от его крика. "Я здесь, Холмс, как вы и хотели, чтобы я был. Полагаю, у нас назначена встреча; соглашение, к которому мы должны прийти. Со своей стороны в споре я приношу заряженный пистолет с волосяным спусковым крючком, направленный в грудь доктора Ватсона. Было бы позором позволить невинному человеку страдать из-за наших разногласий, особенно учитывая, что он ваш старый друг, верный, хотя и глупый слуга. Немедленно покажите себя, Холмс, или я, не колеблясь, прикончу его!"
  
  Мориарти стоял примерно в шести шагах от меня. Его рука с пистолетом не дрогнула, когда его сгорбленный торс поворачивался вправо и влево, а настороженный взгляд блуждал по каждому затемненному углу сцены. Я не сомневался, что он намеревался застрелить меня, если Холмс не появится, и я лихорадочно размышлял, что, если вообще что-нибудь, я мог сделать, чтобы спастись, когда мое внимание привлекло движение в полу позади Мориарти. Уставившись на это, я замер.
  
  Один из люков медленно опускался вниз.
  
  Глаза Мориарти были заняты поисками во мраке, и он снова начал выкрикивать свой вызов; он не увидел подсказки в моем удивленном выражении лица и не услышал никакого предательского звука. Прямоугольная дверь открылась полностью, оставив за собой зияющую дыру. Из отверстия, бесшумно выдвигаемая вверх каким-то механизмом, похожим на те, что я видел в книге о театре Холмса, поднялась серебристая клетка с открытой передней стороной. Внутри клетки находился сам Холмс.
  
  Появилась знакомая голова, плечи, торс. Холмс снял с Эскотта плащ и грим. Контраст между его героическим видом и искаженным профилем Мориарти был ошеломляющим.
  
  Наконец-то я увидел их вместе; конец старого конфликта был близок!
  
  Но я был предателем. Мориарти заметил мой неосторожный взгляд, полный изумления и радости. Игра была окончена! Он вздрогнул, вскрикнул, развернулся прежде, чем Холмс полностью поднялся на сцену. В ожидании Холмс выпрыгнул из клетки и нанес удар, чтобы отклонить руку с пистолетом, которой Мориарти замахнулся на него. Вырванный из рук дьявола ударом Холмса, пистолет взлетел высоко в воздух, с грохотом упал на сцену и укатился прочь.
  
  Противники, оба теперь безоружные, если не считать их физической силы, соединились и сцепились, громко хрюкая, вскрикивая сдавленными голосами, проклиная, падая на пол сцены, чтобы подняться и соединиться снова. Они наносили ужасные удары, звук которых был ужасен, но ни один из них не уступил. Они рвали друг другу лица. Вскоре лица обоих покрылись красными прожилками, а их руки стали похожи на звериные когти в неистовой жажде убийства. И все же они продолжали сражаться. Они упали, стукнувшись о клетку. Я понял, что Холмс пытался втянуть в это Мориарти. Единственной целью Мориарти было уничтожить Холмса. Они откатились подальше от меня по полу сцены. Я застыл от ужаса, но теперь подумал о том, чтобы помочь своему другу. Пистолет! Не мог ли я забрать его? Но было слишком поздно. Корчащиеся тела были всего в нескольких футах от упавшего оружия. Затем рука протянулась, чтобы схватить его за ствол, ударить им снова, и снова, и снова ...
  
  На полу сцены лежало тело. Тяжело дыша, поднялась другая фигура, пошатываясь. У нее были сгорбленные плечи и качающаяся голова.
  
  Тихий крик отчаяния вырвался из моей души. Было ли это кульминацией — смерть моего друга и триумф Мориарти?
  
  Дьявол совершенно проигнорировал меня. Он опустился на колени, схватил Холмса за плечи и начал тащить обмякшее тело к клетке. Когда он положил его внутрь, он, наконец, повернулся ко мне.
  
  Его дыхание все еще было неровным, но в глазах горел торжествующий огонек. "Я не забыл вас, доктор. Я поступлю с Холмсом так, как он поступил бы со мной, только я не вернусь с ним в наше время. Когда он уйдет, вам и всему миру придется встретиться со мной лицом к лицу без великого детектива. Я полагаю, вам всем придется нелегко!" Он самодовольно усмехнулся и повернулся, чтобы завершить свою задачу. Он уже собирался захлопнуть дверцу клетки, когда с губ Холмса сорвался низкий стон.
  
  Надежда вспыхнула в моей груди. Значит, он не был мертв!
  
  Пистолет все еще был у Мориарти. Он вытащил его и направил на Холмса, веки которого затрепетали, затем открылись.
  
  "Я искренне рад видеть вас в сознании", - усмехнулся Мориарти. "Это дает мне возможность официально попрощаться с вами. Я надеюсь, вы достаточно бдительны, чтобы понять, кто победитель в нашей долгой кампании. Не делайте никаких глупых движений, пока я выполняю задание." Он протянул руку, чтобы закрыть клетку. Одновременно его рука с пистолетом направила оружие в голову Холмса.
  
  Только тогда я понял, что он намеревался застрелить Холмса, прежде чем отправить его обратно в будущее.
  
  Мой друг мог быть беспомощен, но кампания, в победе которой Мориарти был так триумфально уверен, еще не совсем закончилась. Холмс был моим почти побежденным генералом, но как рядовой я все еще мог что-то сделать, и я намеревался попытаться. Без слов я поблагодарил Бога за дождь, за то, что он снабдил меня оружием: моим зонтиком. Холмс сказал, что Мориарти научился уважать меня; по-видимому, он научился недостаточно. Он повернулся ко мне спиной, думая, что я не посмею вмешаться. Поэтому я с особым удовольствием продемонстрировал ему его ошибку.
  
  Украдкой я поднял свой зонтик и нанес сокрушительный удар костяной ручкой по его затылку.
  
  Он упал без чувств на пол сцены, неиспользованный пистолет с грохотом выпал из его пальцев.
  
  Холмс, теперь в полном сознании, перевел взгляд с меня на упавшее тело своего старого врага. Тонкие губы раздвинулись в улыбке, а затем из его горла вырвался громкий смех. С некоторым трудом он встал. Большой синяк и припухлость уже проявились над его левым затылочным бугром, куда Мориарти неоднократно наносил удары пистолетом, а его лицо было поцарапано и залито кровью. Его одежда была порвана и запылена, и он был явно измотан, но он, спотыкаясь, подошел ко мне, чтобы заключить меня в объятия.
  
  "Я никогда не понимаю ваших пределов, Ватсон", - сказал он, отпуская меня. "Вы самый лучший и храбрый человек, которого я когда-либо знал!"
  
  Я унесу гордую память об этих словах с собой в могилу.
  
  "А теперь я должен поторопиться", - Холмс наклонился и втащил потерявшего сознание Мориарти в клетку. Он повернулся и крепко сжал мою руку, пристально глядя на меня. "Настал момент расставания, старый друг. Я знаю, что иногда казался холодным и отстраненным, но теперь ты знаешь причины и, я надеюсь, простишь меня. Я отправляюсь в неопределенное будущее, но перед уходом должен сказать тебе, что я всегда буду думать о тебе как о своем единственном настоящем друге в этом или любом другом веке ".
  
  Я был тронут влагой в глазах Холмса, но встревожен его словами. "Неопределенное будущее? Но вы возвращаетесь в свое время; наверняка оно сможет справиться с Мориарти".
  
  Холмс отпустил мою руку, отступая в клетку. "Увы, я не могу быть уверен ни в одной из этих вещей, Ватсон. Механизм времени очень хрупкий, и я могу только догадываться, как его правильно настроить. Я не знаю, как наше первоначальное путешествие во времени могло изменить будущее. Я знаю только, что необходимо и уместно, чтобы я удалил Мориарти из мира тем же путем, каким он прибыл ".
  
  Он протянул руку и плотно закрыл дверцу клетки. Металлический звук эхом разнесся по тускло освещенной сцене. Холмс бросил на меня храбрый взгляд своей благородной головы, окровавленной, но непокоренной, и надавил пальцами в двух местах на передней стороне клетки.
  
  "Прощай", - услышала я его голос как будто с большого расстояния.
  
  Затем клетка замерцала и со звуком, похожим на далекий звон колокольчика, она, Мориарти и мой дорогой друг исчезли.
  
  ——«»——«»——«»——
  
  Вечером следующего дня. В четверг моя жена вернулась из отпуска и обнаружила, что я дремлю в кресле в нашей гостиной. Она наклонилась и поцеловала меня в лоб. Мои веки затрепетали, открываясь.
  
  "Я позвонила в звонок, Джон, но ты не ответил". Она занялась развязыванием ленты на красивой соломенной шляпке, которая, как я догадался, была подарком ее дорогого друга из Кента. "У меня была замечательная неделя. Ты не собираешься спросить меня об этом?"
  
  Я встрепенулся, чтобы осмотреться. Через дверь гостиной я увидел ее чемодан и несколько дополнительных коробок, которые, без сомнения, кучер кареты помог ей занести в прихожую. За этим последуют часы тщательной распаковки. Она прошлась по гостиной, рассматривая каждую безделушку и растение. Я лениво улыбнулся ее суетливым движениям. Ее успокаивающее присутствие уже начало наполнять дом, комнаты которого казались холодными и неполными в ее отсутствие.
  
  Я встал и взял ее за руку. "Итак, моя дорогая Вайолет, как прошел твой визит?"
  
  Она пристально посмотрела на меня. "Ты выглядишь усталым, Джон. Давай поговорим о том, как ты провел свое время". Она привлекла меня к месту рядом с ней на диване. "Вы видели Шерлока Холмса?"
  
  "У меня есть", - признался я.
  
  Она бросила на меня проницательный взгляд. "А у тебя было приключение?"
  
  "Действительно, моя дорогая".
  
  "А как поживает твой старый друг?"
  
  "Он был здоров, когда я видел его в последний раз".
  
  Она казалась удовлетворенной этим. Она встала и направилась к двери гостиной. Ее фигура была полноватой, но она все еще двигалась девичьими, почти кокетливыми движениями. Она нахмурилась, глядя на беспорядочную груду багажа. "Я не буду счастлива, пока не уберу эти вещи. Ты поможешь мне, Джон?" Она взяла небольшой саквояж и ярко завернутую рождественскую посылку. Я поднялся, чтобы присоединиться к ней. "А как проходит отставка вашей подруги?" - внезапно спросила она, поворачиваясь и останавливаясь у подножия лестницы.
  
  Я поколебался, затем взял два чемодана, по одному в каждую руку. "Он не на пенсии", - сказал я. "Он обнаружил, что у него осталось какое-то незаконченное дело".
  
  Она выгнула бровь. "О? Ну, я полагаю, у такого человека, как Шерлок Холмс, есть много незаконченных дел". Она застенчиво улыбнулась. "Знаешь, я никогда не верил, что он ушел на пенсию или что он когда-нибудь уйдет".
  
  Внезапно она поставила саквояж и коробку и шагнула ко мне, чтобы обвить руками мою шею. Она крепко обняла и поцеловала меня. "Я счастлива вернуться, старина". Она посмотрела на меня с огоньком в глазах. "И если ты не захочешь рассказать мне о своем последнем приключении, я научусь жить с твоим молчанием".
  
  ——«»——«»——«»——
  
  Сезон отпусков закончился. До нового года оставалось семь дней. Зима была ужасно холодной, но до пожара на Бейкер-стрит, 221Б, в тот день было уютно тепло. Я пригубил бренди; Уиггинс выпил бутылку Piper-Heidsieck в честь Эдварда, чьими любезными манерами он восхищался и, как мне показалось, довольно наигранно подражал. Но тогда мой юный друг был актером.
  
  "Помимо дружеских чувств, доктор, которые, я надеюсь, всегда будут причиной вашего присутствия здесь, - говорил Уиггинс, - зачем еще вы пришли?" На нем был кафтан в синюю полоску, и он сидел, скрестив ноги, на своем стуле, так же нетерпеливо наклонившись вперед, как и в тот вечер, когда я поделился с ним своей дилеммой. Коломбина радостно щебетала в своей клетке, а его растения маячили в каждом углу.
  
  "У вас нет вопросов?" Я ответил.
  
  "Я осторожен", - безмятежно объявил Уиггинс.
  
  Это был сводящий с ума ответ, потому что, не имея от него вестей со времени дневного представления в театре "Павильон", я пришел сказать ему, что решил сохранить тайну Холмса при себе. Я согласился с Холмсом, что двадцатый век вряд ли был готов к этому.
  
  Уиггинс воспринял эту новость с веселой невозмутимостью.
  
  "Однако я могу сказать вам, что в своей битве с Мориарти он вышел победителем", - добавил я.
  
  "Я рад этому. И слышу ли я нотки особой гордости в твоем голосе? Ты смог помочь своему старому другу?"
  
  Я проигнорировала этот дразнящий, но относящийся к делу вопрос. "Я должна тебе еще кое-что сказать. Вы знаете, что клетка и другое оборудование в лаборатории Холмса были довольно тщательно уничтожены; то же самое произошло и с клеткой в Павильоне — обе работы Мориарти. Но там была третья клетка. Я колебался. "Он исчез. Но его механизмы, которыми Холмс пользовался в Оксфордском театре и которые были найдены под сценой, попали в мои руки. Они довольно обширны, и поскольку банковский фонд Холмса продолжает оплачивать аренду подвала миссис Хадсон, я подумал, что это будет лучшее место для их хранения. Я подготовил ее к их завтрашнему приезду и распорядился, чтобы они были установлены так, как их нашли под сценой в Оксфорде. Три грузовика заполнены. Поможете ли вы направить рабочих, если возникнут какие-либо трудности?"
  
  "Я узнаю. И я больше ничего не должен знать о клетке?"
  
  Я снова заколебался. "Только то, что вы были правы: это была своего рода мышеловка, и она выполнила свою задачу к удовлетворению Холмса".
  
  "Спасибо вам за это, доктор".
  
  Мы на мгновение замолчали. Угли зашипели на решетке. Уиггинс продолжал смотреть на меня с живым интересом.
  
  "И последнее из всего... ?" - подсказал он.
  
  Я допил свой бренди с содовой. Мне пришлось сказать ему: "И последнее, Шерлока Холмса больше нет".
  
  "Мертв?"
  
  "Нет, но он ... в другом месте, я уверен, торжествует над злом, как всегда. Я не думаю, что он вновь посетит эти берега. Англия, да и весь мир, еще долго не увидят подобного ему. Он был лучшим и мудрейшим человеком, которого я когда-либо знал ".
  
  Тогда я попрощался с Уиггинсом.
  
  Вскоре после этого я вышел на Бейкер-стрит и шел домой по недавно выпавшему снегу, который приглушал все звуки.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  "Доктор Ватсон?" Я слышу шепот сестры Милбэнк.
  
  Звуки уличного движения стихли вместе со светом. Я заснул с подносом для бумаг, над которым я трудился эти несколько дней. Моя задача выполнена. Голос Сестры пробуждает меня от сна, в котором мы с Шерлоком Холмсом идем по следу вероломного преступника по окутанной туманом дороге большого города. Она, как всегда трудолюбивая, аккуратно складывает мои бумаги, кладет рядом с ними мою ручку и отодвигает мой поднос. Я смотрю в окно. Электрические уличные фонари создают мерцающие круги света в морозном ночном воздухе; острые черные ветки голых платанов прорезают одинокий свет, как ножи.
  
  Увы, пуля убийцы пробила горло эрцгерцогу Фердинанду в Сараево в 1914 году, и Европа, превратившаяся в вооруженный лагерь, погрузилась в ужасный холокост, который предсказывал Холмс. Его попытки противодействовать эффекту злых махинаций Мориарти потерпели неудачу. Как он и предсказывал, Соединенные Штаты были втянуты в конфликт, и к концу войны десять миллионов отважных молодых людей потеряли свои жизни, скошенные пулями из пулеметов, когда они выпрыгивали из грязных окопов, чтобы упасть на колючую проволоку, задушенные ядовитым газом или преследуемые танками — все это ужасное новое оружие войны. Увы также и молодому Уиггинсу, который погиб — мне нравится думать об этом с улыбкой храбрости на устах — в битве в Аргоннском лесу в 1918 году.
  
  Сестра Милбэнк смотрит на меня широко раскрытыми глазами, словно на маленького ребенка, который только что успешно научился класть один строительный блок на другой. "Доктор, я вижу, что на этой странице написано "Конец". Вы закончили свой рассказ!"
  
  "У меня есть".
  
  Она улыбается мне с притворной гордостью. "И Шерлок Холмс в конце концов торжествует?"
  
  Я думаю об ужасной войне, которую он не смог предотвратить. "Не полностью".
  
  Она удивлена и несколько разочарована этим. "Но я думала, что твой друг всегда торжествовал".
  
  "Не всегда. Видишь ли, он был человеком".
  
  Сестра не совсем уверена, что с этим делать. Она позволяет объяснению раствориться в воздухе, оставшись неизведанным. Вскоре после этого, когда она опускает кровать под мои плечи и плотно укутывает меня одеялами, она выключает свет и выскальзывает, призрак в накрахмаленном белом.
  
  Я предоставлен своим мечтам.
  
  Я снова думаю о Виггинсе, который сделал для Англии больше, чем пожертвовал своей жизнью. Будучи "Алтамонтом", он, а не Холмс, сорвал планы германского верховного командования в 1914 году. (Я тоже сыграл в этом скромную роль). Именно Уиггинс написал повествование об этом приключении, назвав его "Своим последним поклоном" и заменив Холмса его героем, отчасти для того, чтобы защитить свою личность (министерству иностранных дел требовалось умение Уиггинса подражать и маскироваться), но больше как дань уважения своему наставнику. Так и не поняв, что Холмс не принимал в этом участия, мой агент, доктор Дойл, опубликовал рассказ в 1917 году. (Это, как и "Приключение львиной гривы", помогло поддержать вымысел об отставке детектива.)
  
  Практические соображения вторгаются в мои воспоминания. Завтра меня посетит мой адвокат Мюррей, сын санитара, который спас мне жизнь в Майванде; это будет профессиональный визит. Где-то в хранилищах "Кокс и компания" на Чаринг-Кросс есть потрепанный в путешествиях жестяной почтовый ящик с моим именем, нанесенным трафаретом на потрепанную крышку. Он забит бумагами, все неопубликованные, относящиеся к делам Холмса, и я прикажу Мюррею поместить в него эту рукопись. У меня нет желания подвергаться мужской клевете, пока я жив; меня, без сомнения, назвали бы лжецом или слабоумным, если бы эта история была опубликована сейчас. Но я больше не верю страстно, что наше время к этому не готово. Возможно, из этого следует извлечь уроки, не последним из которых является бдительность. Итак, моей верной и любящей жене или ее наследникам будет предоставлено право выбора: будет или нет известен истинный конец Шерлока Холмса и разоблачен вымысел о его отставке в Суссекс-Даунс.
  
  На моей стене формируются тени, очертания борьбы и бегства. Материализуется худощавый профиль с ястребиным носом, и я слышу знакомый голос: "Пойдемте, Ватсон, игра начинается!"
  
  В моем сне это 1895 год. Лондон окутан ужасным туманом, сквозь который скрывается преступник, но Шерлок Холмс идет по его следу.
  
  Как всегда в моих мечтах, я рядом со своим старым другом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"