Дейтон Лен : другие произведения.

Вчерашний шпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Вчерашний шпион
  
  
  
  Книжная куртка
  
  
  
  Рейтинг: звездазвезда
  
  Теги: Художественная литература, Общие, Мистика и детектив, Тайна, Книги крупным шрифтом, Английская фантастика, Шпионаж и шпионский триллер, Художественная литература на английском языке
  
  
  
  index-1_1.png
  
  
  
  «Волнение точно нормировано; Оборудование и аксессуары, от автомобильных погонь до дирижабля, великолепно спланированы. . . и все персонажи красиво очерчены. Детали как всегда правильные »
  
  Daily Telegraph
  
  
  
  «Сильная центральная идея, жесткие диалоги, шипение повествования и неожиданные повороты; заставьте читателя почувствовать пузырек в мозгу: это навыки мистера Дейтона, и они продолжают работать, как никогда. . . это хорошее, спокойное чтение с великолепными блефами и множеством приятных сцен насилия »
  
  Новый государственный деятель
  
  
  
  «Обманчиво гладкое, остроумное чтение. Он гладкий, как гладкий ствол винтовки, и острый, как кислота пощипывает, прежде чем обжигает. . . Потрясающая детализация, необычная чувствительность. Обязательно прочтите '
  
  Daily Mirror
  
  Также Лен Дейтон
  
  
  
  Файл Ipcress *
  
  Лошадь под водой
  
  Похороны в Берлине
  
  Мозг на миллиард долларов
  
  Дорогое место для смерти *
  
  Только когда я Ларф
  
  Бомбардировщик
  
  Объявление войны *
  
  Крупный план
  
  Шпионская история *
  
  
  
  * Доступно в книгах о пантерах
  
  Лен Дейтон
  
  
  
  
  
  Вчерашний шпион
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пантера
  
  Granada Publishing Limited
  
  Специальное зарубежное издание, опубликованное в 1976 г.
  
  Пантера Букс Лтд.
  
  Фрогмор, Сент-Олбанс, Herts AL2 2NF
  
  
  
  Впервые опубликовано компанией Jonathan Cape Ltd в 1975 г.
  
  Авторские права (c) 1975 Лен Дейтон
  
  Изготовлено и напечатано в Великобритании компанией
  
  Hazell Watson & Viney Ltd, Эйлсбери, Бакс
  
  Набор в Monotype Plantin
  
  
  
  Эта книга продается при условии, что она
  
  не могут быть предоставлены в обмен на коммерческую или иную ссуду,
  
  перепроданы, сданы в аренду или иным образом распространены без
  
  предварительное согласие издателя в любой форме, имеющей обязательную силу
  
  или обложка, отличная от той, в которой он опубликован
  
  и без аналогичных условий, включая это
  
  условие, налагаемое на последующие
  
  покупатель.
  
  Эта книга издается по чистой цене и поставляется
  
  в соответствии со стандартом Ассоциации издателей
  
  Условия продажи, зарегистрированные в соответствии с Ограничительным
  
  Закон о торговой практике 1956 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава Один
  
  
  
  
  
  «Сеть ГЕРНИКА!» - сказал Стив Чемпион, поднимая свой стакан. Я колебался. Клуб Уайта - sanctus sanctorum в Establishment London - казался неподходящим местом, чтобы предаваться революционной ностальгии.
  
  «Давайте просто выпьем за Мариуса», - сказал я.
  
  - Мариус, - сказал Защитник. Он выпил и вытер перчаткой свои грубые усы в стиле милитари. Это был жест, который я заметил тогда, когда мы впервые встретились - Вильфранш, высадившийся с подводной лодки, однажды ночью, когда война была только что. Тогда для него это было так же неправильно, как и сейчас. В те дни капитаны регулярных армий валлийских гвардейцев не вытирали пену с лица тыльной стороной ладони. Но тогда не ожидалось, что капитаны регулярных гвардейских бригад, посланные во Францию ​​для создания антифашистских разведывательных сетей, встретят вновь прибывших агентов с девушками в каждой руке и открытой бутылкой шампанского.
  
  - Мариус, - сказал я. Я тоже пил.
  
  «Какие мы были смешной командой, - сказал Чемпион. - Мариус, священник-революционер, ты прямо из школы, с ужасным акцентом и мазью от прыщей, и я. Иногда я думал, что мы должны позволить нацистам поймать нас, и смотрел, как они умирают от смеха ».
  
  «Это Мариус примирил эту сеть», - сказал я, - коммунистов, дезертиров, горячих голов и нас, профессионалов. Именно Мариус скрепил сеть. Когда он ушел, пошли все мы ».
  
  «К тому времени он уже прошел свой расцвет», - сказал Чемпион. «У него было слишком много этого. В любом случае он бы долго не протянул. Никто из нас не стал бы ».
  
  «Мариус был молод, - сказал я. «Почти таким же молодым, как и я».
  
  «Мариус умер в камере пыток», - сказал Защитник. «Он умер в течение шести часов после ареста. . . это было невероятно смело, и он заслужил медаль. . . но он мог спастись, дав им бесполезную информацию. Он мог бы расшифровать некоторые древние коды и дать им имена людей, которые уже вернулись в Лондон. Он мог бы купить несколько дней, а через несколько дней мы могли бы его спасти ».
  
  Я не спорил. Даже по прошествии всего этого времени было трудно говорить о смерти Мариуса объективно. Его энергия и оптимизм поддерживали нас, временами, когда казалось, что все потеряно. И его безрассудная храбрость не раз спасала нас.
  
  Для Чемпиона это было еще сложнее. Он всегда винил себя в смерти молодого священника. Возможно, отчасти поэтому он женился на младшей сестре Мариуса. И, возможно, отчасти поэтому брак распался.
  
  Мы оба наблюдали за дальним концом комнаты, где два министра социалистического кабинета обменивались шутками о своих недостатках в игре в гольф и советами по поводу фондовой биржи. Чемпион полез в жилет своего прекрасно скроенного костюма в мелкую полоску. Он перевернул обложку с изображением охотника за золотом, принадлежавшую его отцу и деду, посмотрел на время, а затем сделал знак слуге клуба принести еще напитков.
  
  «Развод состоялся, - сказал он. «Мы с Кэти - все кончено. Сейчас я все время живу во Франции ».
  
  `` Мне очень жаль '', - сказал я.
  
  'Почему?' сказал Чемпион.
  
  Я пожал плечами. Не было смысла говорить ему, что я люблю их обоих и наслаждаюсь тем, что когда-то было их счастливым браком. Те выходные в доме в Уэльсе, - сказал я. «Куда мне теперь пойти, чтобы приготовить французскую кухню, как у Кети?»
  
  «Что ж, Кэти все еще там живет», - сказал Защитник. «И я уверен, что она хотела бы увидеть тебя снова».
  
  Я посмотрел на него. Я ожидал, что он пригласит меня в свой новый дом во Франции, а не в дом своей бывшей жены в Уэльсе, но Стив Чэмпион всегда был непредсказуемым. Тем более, что он стал богатым бизнесменом. Он закурил новую сигарету на кончике своей старой. Его рука дрожала; ему приходилось поддерживать его той, на которой он всегда носил перчатку - чтобы скрыть отсутствие кончиков пальцев, которые он оставил в комнате для допросов тюрьмы Святого Роха в Ницце во время войны.
  
  - Вы никогда не думали вернуться? он сказал.
  
  «Жить во Франции?» Я сказал.
  
  Он улыбнулся. «В отдел».
  
  'Ха! Это же мысль, не так ли? Я сказал. «Я не делал, Стив, и я скажу тебе, почему». Я наклонился к нему немного ближе, и он оглядел комнату лишь мельком глаза. Я сказал: «Потому что департамент меня никогда об этом не просил, Стив».
  
  Он трезво улыбнулся.
  
  «И я скажу тебе кое-что еще, Стив», - добавил я. «Есть люди, которые говорят, что ты никогда не покидал кафедру. Всякий раз, когда мы собираемся вот так в Лондоне, мне интересно, не собираетесь ли вы попробовать меня завербовать . '
  
  «Теперь ты смеешься надо мной, парень», - сказал Чемпион со своим сценическим валлийским акцентом. Он полез в карман и достал прозрачный пластиковый конверт. Внутри было пять открыток с картинками. На каждом из них был изображен дирижабль или воздушный шар, а на переднем плане - мужчины в соломенных шляпах и женщины в платьях с рукавами из баранины, обитатели невинного мира, еще не научившегося летать. По другую сторону карточек лежала путаница с приветствиями давно забытым адресатам и любопытными старыми почтовыми марками.
  
  «Филателистический аукцион на Бонд-стрит», - сказал Чемпион. «Вот почему я приехал в Лондон. Я просто не мог устоять перед этим ».
  
  Я смотрел его покупки. К этому моменту Чемпион должен был понять, что я был проигранным делом в том, что касалось его одержимости почтовыми марками. - А Билли? Я спросил. Я вернул ему дирижабли.
  
  «Да, на этой неделе я часто встречаюсь с Билли», - сказал Чемпион, как будто посещение его маленького сына было не более чем запоздалой мыслью. «Кэти очень хорошо разрешила мне увидеть Билли».
  
  Он просматривал открытки одну за другой, а затем убирал их с преувеличенной осторожностью.
  
  «В ту ночь, когда родился Билли, - сказал он, - я был по уши в банковских ссудах, векселях и закладных. Я был уверен, что поступил неправильно. . . Я когда-нибудь рассказывал вам, как я начал: с неограненных алмазов? »
  
  «Я слышал истории, - признался я.
  
  Он осторожно затянулся сигаретой. Вы знаете Аккру?
  
  'Нет.'
  
  Гребень Западной Африки. Я был без денег и много работал, чтобы купить билет домой. Я переводил разрешения на экспорт для торговцев какао и таскал таможенные бланки для импортеров -
  
  все они арабы. У меня всегда был хороший арабский, но к тому времени, когда я закончил работать с этими шутниками, я уже мог бы делать спортивные репортажи для Radio Cairo. Когда я думаю об этом! ' Он крепко сжал руки, словно хотел растянуть суставы. «Однажды я отнес шишку на таможенные сараи - это было в июне. и чертовски жарко, даже по меркам Аккры. Я как обычно поклонился чиновникам и погрузил десять ящиков запчастей Renault в арендованный грузовик. Но когда я распаковал их обратно на склад какао, я обнаружил, что я по колено во французских MAS 38, в комплекте с наборами для уборки, запчастями и буклетами с инструкциями ».
  
  «Пистолеты-пулеметы, - сказал я.
  
  «Стань лучшим в классе».
  
  - А вы не могли бы достать длинный картридж?
  
  «Как я рад, что ты не участвовал, старина! Нет, ты не мог их достать. Но дети, купившие их, были слишком молоды, чтобы помнить MAS 38, поэтому они думают, что это MAT 49, для которых есть 9-миллиметровые штуки, готовые к взятию у местной полиции или армейского подразделения, верно?
  
  'Верно'
  
  Но я забегаю вперед. Представьте меня - единственный человек в Аккре, у которого скорее будут запчасти Renault, чем пистолеты-пулеметы, сидящий на десяти ящиках из них. Все они растаможены, проштампованы и расписаны. Это было заманчиво ».
  
  - Но ты не сдался?
  
  «О, но я сделал». Он затянулся сигаретой и отогнал дым. По двести тридцать пять долларов каждый - американских долларов, - и я мог бы удвоить их, если бы продал их крикунам с пушисто-вонючими стрижками ».
  
  «Десять на случай?» Я сказал. «Около десяти тысяч фунтов прибыли».
  
  «Мне пришлось помешать моему клиенту спуститься на таможню и ссориться с его запчастями Renault. Я был должен немного денег, мне нужно было получить разрешение на выезд и справку в налоговой инспекции: все это стоит денег ».
  
  «Вы пришли домой?»
  
  «Я пошел покупать билет у маленького кривого португальского туристического агента. Я начал торговаться с ним, зная, что он может избавиться от моих долларовых купюр с большой премией. Короче говоря, в итоге я отдал ему все свои американские деньги в обмен на мешок неограненных алмазов из Анголы и билет на лодку до Марселя ».
  
  - Вы ездили в Марсель?
  
  «Старик Тикс только что умер, вся его установка была продана. Об этом мне рассказала сестра Кэти. Но алжирские бои все еще продолжались, и импорт фруктов и овощей из Тикса был не более чем стопкой бланков с головным вырезом и парой блуждающих контор в Константине ».
  
  «А карьер не работал».
  
  Карьер - да ». Чемпион улыбнулся. Мы оба спрятались в карьере во время крупной немецкой облавы, когда старик Тикс выгнал немецкого офицера из дома, крича ему «Sale Boche» и перекрестившись при этом. Карьер закончен. Они тоже добывали руды, но копать было так дорого, что старик лучше справлялся с пособием по безработице.
  
  - Но вы продали свои бриллианты и купили дом Тикс у его вдовы?
  
  «Это был всего лишь первоначальный взнос, - сказал Стив, - но мадам Тикс хотела, чтобы я его получил. Долго ждала остаток денег. Это была авантюра для всех. Мы делали ставку на мирное урегулирование войны в Алжире ».
  
  «Ты всегда хорошо угадывал, Стив, - сказал я.
  
  «Мир между Францией и Алжиром означал наличие рабочих-иммигрантов, которые вернули руднику прибыль»
  
  «Более низкая заработная плата», - сказал я.
  
  «Но все же выше, чем они могли бы получить в своей стране».
  
  «Но вы закрыли шахту и карьер - вы отправили людей домой».
  
  Чемпион улыбнулся. Он сказал: «Это была идея дешевой рабочей силы на шахте. Вот что позволило мне получить свой капитал. Скупые маленькие парикмахеры с руками в кассе. . . подрядчики, теребящие налоги, и старые суровые ублюдки из торговых банков. Они пришли посмотреть на мою добычу и потных арабов. Им это нравилось - это были те инвестиции, которые могли понять эти маленькие болваны. Так были их деды -
  
  и деды их друзей - сделали состояние в Африке сто лет назад ».
  
  «И вы вкладываете эти деньги в фрукты и овощи».
  
  «Намного больше, чем деньги. . . анализ почвы, профессор ботаники, программа методов посева, долгосрочные контракты для фермеров, гарантии минимальных цен для сезонных рабочих, холодильные склады, рефрижераторный транспорт и рефрижераторные перевозки по контракту. Я вкладываю много денег в арабские страны ».
  
  «А теперь у них тоже есть нефть».
  
  «Нефть - это экономика, основанная на одном урожае», - сказал Чемпион.
  
  - С позолотой, - сказал я.
  
  «Так они говорили о кофе, чае и каучуке», - сказал Чемпион. «Я искренне верю, что Северная Африка должна торговать с Европой по всем направлениям. Арабские страны должны быть заинтересованы в благополучии Европы. Экономика должна быть взаимосвязана, иначе Африка позволит Европе умереть от инфляции ».
  
  «Я никогда не думал о тебе как о крестоносце, Стив».
  
  Чемпиона, казалось, смутила эта идея. Он поднял свой стакан, чтобы спрятаться за ним. Двое мужчин спустились по лестнице: один был известным поэтом, другой - ровесником этого королевства. Они тихо и эрудированно спорили о текстах непристойной песни Восьмой армии о внебрачных действиях короля Фарука.
  
  Слуга клуба пришел сказать Чемпиона, что дама ждет у входа. «Пойдем, - сказал Защитник. «Это тот человек, с которым я бы хотел, чтобы вы познакомились».
  
  Слуга помог Чемпиону облачиться в легкую куртку из викуньи, сшитую в британском стиле, и вручил ему котелок, в котором он выглядел как отставной генерал. Кто-то невидимый небрежно причесал плечо моего грязного плаща.
  
  Снег скрывал вид через дверной проем, как статические помехи на старом телевизоре. Снаружи на Сент-Джеймс-стрит движение в Лондоне было затруднено. Девушка Чемпиона только кивнула и улыбнулась, которых требовали хорошие манеры. Ее глаза были посвящены Чемпиона. Она смотрела на него с трепетом, с каким сирота смотрит на елку. Это всегда была одна и та же девушка. У него была такая же идеальная кожа, что и у Кети, и такие же мягкие глаза, какими смотрела на него Пина. За исключением того, что прошли десятилетия с тех пор, как Кэти или Пина были ровесниками этого ребенка.
  
  «Мелодично», - сказал Защитник. «Хорошее имя, не правда ли: Мелодик Пейдж».
  
  «Красивое имя», - сказал я своим обычным подхалимством.
  
  Чемпион посмотрел на свои часы. «Давненько мы так много не болтали», - сказал он мне. - Боже мой, но тебе бы было скучно, Мелодик. Мы, должно быть, стареем ». Он улыбнулся. «Мелодик и Билли отвезут меня сегодня в театр. Они собираются исправить один из пробелов в моем музыкальном образовании ».
  
  Девушка в притворном гневе ударила его по руке.
  
  «Рок-музыка и пираты», - сказал мне Чемпион.
  
  «Сильнодействующая смесь», - сказал я.
  
  «Билли будет рад, что я тебя увидел. «Ты всегда помнишь его день рождения, - сказал он мне».
  
  «Да, - сказал я.
  
  «Это чертовски мило с твоей стороны». Чемпион похлопал меня по руке.
  
  В этот момент точно по расписанию черный Daimler подошел к подъезду. Водитель в униформе поспешил по тротуару, открывая зонтик, чтобы укрыть Чемпиона и девушку от непогоды. Он тоже открыл дверь. Когда девушка уселась на сиденье из натуральной кожи, Чемпион оглянулся туда, где стоял я. Снег бился мне в уши. Чемпион поднял руку в перчатке в царственном приветствии. Но когда только три ваших пальца могут махать рукой, такой жест может ужасно походить на очень грубый англосаксонский знак.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава вторая
  
  
  
  
  
  Я МОГ увидеть свой отчет о Чемпионе на столе Шлегеля. Шлегель поднял его. Он осторожно встряхнул его, словно надеясь, что из него выпадет какая-то новая информация. «Нет», - сказал Шлегель. 'Нет. Нет нет.'
  
  Я ничего не сказал. Полковник Шлегель, корпус морской пехоты США (авиакрыло), в отставке, выглядел шикарно в легкой тройке с узором «гусиные лапки», фальшивом клубном галстуке и хлопковой рубашке на пуговицах. Это была такая одежда, которую продают в магазинах Лос-Анджелеса с эркерными окнами и пластиковыми балками Тюдоров. Он постучал по моему отчету. «Может быть, ты сможешь осыпать остальных своим непостижимым сарказмом и невинными вопросами, но мне не нравится - понял?»
  
  «Смотри, - сказал я. «Чемпион только что виделся со своим ребенком и покупал марки - другого ракурса нет. Теперь он богатый человек: он не играет секретных агентов. Поверьте, полковник. Там ничего нет.'
  
  Шлегель наклонился вперед, чтобы достать маленькую сигару из коробки, украшенной орлом, пытающимся съесть свиток с надписью Semper Fidelis. Он подтолкнул ко мне коробку, но я пытаюсь отказаться от них.
  
  «Он в глубине души», - сказал Шлегель. Из-за сморщенного шрама было трудно отличить его улыбку от хмурого взгляда. Это был невысокий мускулистый мужчина с завидной уверенностью в себе; тот тип личности, которого вы нанимаете для проведения мальчишника в клубе Elks Club. Я ждал. Принцип «необходимости знать», на котором работал отдел, означал, что мне рассказали только часть разговора. Шлегель не спеша прикурил сигару. Я сказал: «История о пулеметах соответствует всему, что мне рассказывали. Вся история - о неограненных алмазах, дающих деньги на запуск рудника, а затем об импорте фруктов и овощей - все это в несекретном досье ».
  
  «Не все», - сказал Шлегель. «Еще долго после того, как файл был закрыт, Чемпион продолжал отчитываться перед этим отделом».
  
  'Был он!'
  
  «Конечно, задолго до меня», - сказал Шлегель, чтобы подчеркнуть, что это был британский коктейль, который вряд ли случится сейчас, когда он был с нами в командировке из Вашингтона.
  
  «Да, - сказал Шлегель, - эти пулеметы были отправлены в Аккра по приказу этого офиса. Все это было частью плана по приобретению Champion контроля над настройкой Tix. Чемпион был нашим человеком ».
  
  Я вспомнил все те годы, когда я пил и обедал с Чемпионами, никогда не подозревая, что он работал в этом офисе.
  
  Возможно, Шлегель принял мое молчание за недоверие. «Пока это длилось, это было хорошо, - сказал он. «Чемпион был в Египте, Алжире и Тунисе. спорить о своих дынях, моркови и картофеле, держать глаза открытыми и говорить несколько слов нужным людям, делая всем нам добро. И путь , который чемпион забил - продажа пушек в какой - то причудливой немного террористическом наряд - все это помогло «.
  
  «Так что же было за затухание?»
  
  Шлегель сдул с губы кусок табака с такой силой, что книжный шкаф задрожал.
  
  «Обратная связь информации начала проседать. Чемпион сказал, что французы начали на него опираться, и это становилось слишком опасно. Решение отпустить его было принято на высшем уровне. Это было правильное решение. Вы, британцы, умеете изящно откланяться, и к тому времени у вас уже все получилось из Чемпиона ».
  
  'И сейчас?'
  
  «Парень из немецкой службы безопасности пытается сделать себе имя. Он кое-что выяснил о финансовых делах Чемпиона. Они задают вопросы об оружии в Аккре ».
  
  «Бонн впадает в истерику - и мы должны присоединиться к крику?»
  
  «Если бизнес Champion разразится большим скандалом, они скажут, что мы были небрежны, когда отпустили его».
  
  «Возможно, это было немного небрежно», - предположил я.
  
  Ну, может, так оно и было, - сказал Шлегель. Он взял мой отчет об оправдании Чемпиона. «Но твоя побелка не поможет».
  
  «Я сделаю еще одну попытку», - сказал я.
  
  Он протянул мой отчет по полированному столу. Затем из ящика он достал воду Perrier и крошечную бутылочку биттера Underberg. Он смешал биттер с минеральной водой и размешал шариковой ручкой, чтобы она стала нежно-коричневой. Хочу немного?'
  
  «Это просто от похмелья», - сказал я. «И даже тогда это должно быть чертовски тяжелое похмелье».
  
  «Мне нравится», - сказал Шлегель и медленно выпил, смакуя каждый глоток. Я взял отчет и встал, чтобы уйти. Шлегель сказал: «Это будет мерзкий, гнилой, жалкий лентяй». Я ненавижу эту работу, на которой мы разрушаем нашу собственную. Так что тебе не нужно беспокоить меня или себя из-за того, что ты не прикрываешься для него ».
  
  «Я читал лекцию в« Индоктрине 4 », когда я был на симпозиуме ЦРУ по коммуникациям в 1967 году, - сказал я.
  
  «Чемпион спас тебе жизнь», - напомнил мне Шлегель. «Если вы не можете его взломать, просто скажите, что хотите уйти».
  
  «Я знаю, что я получу», - с горечью сказал я.
  
  Шлегель кивнул. «И я бы подписал это», - сказал он. В каком-то смысле я предпочел прямолинейность Шлегеля «Новый мир»: другие пытались убедить меня, что такая просьба никак не повлияет на мою карьеру.
  
  Шлегель встал и выглянул в окно. Еще шел снег. «Это не просто какая-то модная положительная проверка», - сказал он. Это горячо. Шлегель почесал себе зад и задумался.
  
  «Кто-нибудь через улицу может прочитать тебя по губам», - предупредил я его. Он повернулся и с жалостью посмотрел на меня. Шлегель часто выражал уверенность, что мы добьемся большего здесь, в Лондоне, если будем меньше беспокоиться о таких деталях. «Немцы отправляют одного из своих людей в Ниццу для расследования дела Чемпиона», - задумчиво сказал он. Я не ответил.
  
  - Вы внезапно напились или что-то в этом роде? - сказал Шлегель.
  
  «Я не хотел нарушать ваши дедуктивные процессы», - сказал я. Я протер очки и моргнул.
  
  «Будь я проклят, если я это понимаю», - сказал он.
  
  «Вы сейчас в Европе, полковник, - сказал я. «Этот немецкий скандал» произошел как раз тогда, когда боннское правительство готовится к выборам. Когда их сотрудники службы безопасности обнаружили, что Чемпион когда-то был британским агентом, это стало ответом на все их проблемы. Они написали
  
  «Передано британской службе безопасности» на полях и выстрелил здесь. Теперь министр обороны Германии может отказаться отвечать на любые вопросы по поводу скандала на том основании, что это нанесет ущерб безопасности их британского союзника. Это даст им все необходимое, чтобы задержаться до завершения выборов. Когда они будут избраны снова, это будет «министр запрошен», и это последнее, что мы увидим. Я уже через все это проходил, полковник.
  
  «Что ж, ты знаешь обо всем этом европейском Микки Маусе больше, чем я когда-либо пойму»,
  
  - сказал Шлегель. Это был обоюдоострый комплимент, и он оскалился, чтобы дать мне знать об этом.
  
  «Продержимся на трехмесячный цикл», - предложил он, словно пытаясь со мной договориться.
  
  «Не делай мне одолжений, - сказал я ему. «Мне плевать, если вы опубликуете это как целую страницу в Variety. Я сделал то, о чем меня просили. Но если департамент ожидал, что я вернусь с синопсисом Третьей мировой войны, я сожалею, что разочаровал. Если вы хотите отправить меня обратно, чтобы я провел остаток года выпив с Чемпионом за счет отдела, я буду очень счастлив сделать это. Но Чемпион не дурак. Он перевернет то, что происходит ».
  
  «Может, он уже это сделал», - хитро сказал Шлегель. «Может быть, поэтому ты ничего от него не получил».
  
  «Тогда ты знаешь, что делать, - сказал я ему.
  
  «Я уже сделал это», - сказал он. «Невысокий темноволосый ребенок. Выглядит на десять лет моложе, чем она есть на самом деле: Мелодик Пейдж. Работаю в отделении почти восемь лет!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В третьей главе
  
  
  
  
  
  «УИЛЬЯМ, подойди к маме, дорогая, и позволь мне поцеловать тебя». Неудачный брак Чемпиона заключался в этом властном приказе. Элегантная французская жена, которая упорно называла своего маленького сына Билли «Уильям» и целовала его, вместо того чтобы просить их. Она поцеловала Билли обещанный поцелуй, стянула с его свитера мертвый лист и подождала, пока он не выйдет из комнаты. Она повернулась ко мне. «Все, о чем я прошу, это не напоминать мне, как я хотела выйти за него замуж». Она налила в чайник свежую горячую воду и снова поставила медный чайник на плиту. Он нежно гудел от тепла горящих поленьев. Кухня из нержавеющей стали находилась всего в нескольких шагах по застеленному ковром коридору, но она заварила чай и поджарила хлеб на открытом огне в гостиной. Отсюда мы могли смотреть в окно и наблюдать, как ветер волнует реку и бьет голые деревья в безумном танце. Черные валлийские холмы сияли золотым ореолом, обещавшим отсрочку от темного дневного света.
  
  «Я пришел сюда не для того, чтобы говорить о Стиве или о разводе», - возразил я. Она налила мне чаю и дала последний тост. Она добавила свежий кусок хлеба на вилку для тостов. «Тогда удивительно, сколько раз мы, кажется, говорим об этом». Она повернулась к очагу и занялась поисками горячего места в огне. «У Стива есть эта замечательная способность, - с горечью продолжала она, - эта замечательная способность падать на ноги. . . как котенок ».
  
  Это была нежная аналогия. Отказ причинял боль, я это видел. Я намазал тост маслом и положил на него домашнее варенье Катерины. Было вкусно, и я съела, не говоря ни слова.
  
  «Этот проклятый дом», - продолжила она. «Моя сестра написала мне, чтобы сказать, сколько это будет стоить, если оно будет во Франции. Но это не во Франции, это в Уэльсе! И содержать шифер, и чинить котел, и стричь газон стоит целое состояние. . . и мазут почти вдвое подорожал с момента последней поставки ». Хлеб начал дымиться. Она тихо выругалась, отломила обгоревший кусок и бросила его в огонь, прежде чем поджарить другую сторону. Катерина могла со всем справиться. В каком-то смысле это было ее несчастьем. Она хотела, чтобы о ней заботились и о ней заботились, но она была в десять раз эффективнее любого из мужчин, которые хотели это сделать.
  
  «Итак, Стив избавляется от дома, обременяет меня всеми его проблемами и расходами, и все говорят мне быть благодарным».
  
  «Ты не совсем бедная, Кэти, - сказал я.
  
  Она посмотрела на меня на мгновение, решая, достаточно ли я знаю ее, чтобы сделать такое личное замечание. Но я знал ее достаточно хорошо.
  
  «Вы знаете, в чем заключалась договоренность. . . Если он спустится к реке, я убью маленького дьявола ».
  
  Я проследил за ее взглядом туда, где ее маленький сын тащил игрушечную тележку по лужайке. Словно чувствуя, что за ним наблюдают, он изменил направление и снова двинулся обратно к новой шикарной сауне. Катерина вернулась к своему чаю с тостами, ты знаешь, что это сильно изменилось.
  
  . . . Я поклялся отцу, что Стив прошел войну невредимым, но потребовалось десять лет, чтобы вступить в силу. А последние несколько лет были адом. . . ад для нас обоих, и маленького Уильяма тоже!
  
  - У галстука была паршивая война, Кэти, - сказал я.
  
  «То же самое сделали многие другие люди».
  
  Я вспомнил день 1944 года, когда я попал в тюрьму в Ницце всего через несколько часов после того, как гестапо уехало. Я был в передовых частях американской армии. Со мной был еще один англичанин. Мы не задавали друг другу никаких личных вопросов. У него были значки разведки, но он хорошо знал Стива Чемпиона и, вероятно, был отправлен прямо из Лондона, как и я. Немцы уничтожили все документы. Полагаю, в Лондоне были уверены, что они бы это сделали, иначе они послали бы кого-нибудь более важного, чем я, чтобы преследовать его.
  
  «Посмотрите на это», - сказал другой офицер, когда мы пинали шкафы в комнате для допросов. Это была убогая комната, пропахшая эфиром и карболкой, с гравировкой в ​​рамке с изображением Зальцбурга и разбитыми винными бутылками в камине. Он указал на бутылку на полке. «Кончики пальцев Стива Чемпиона», - сказал мой товарищ. Он взял бутылку и покрутил рассол так, что сквозь пятнистое стекло я увидел четыре сморщенных куска темно-коричневого органического вещества, которые сдвинулись вместе, когда их подтолкнули к центру кружащейся жидкости. Я посмотрел еще раз и обнаружил, что это были четыре оливки, как и было написано на этикетке, но на мгновение я задрожал. И каждый раз, когда я вспоминал об этом, я снова вздрагивал. «Ты права, Кэти»,
  
  Я сказал. «Многим людям было намного хуже».
  
  Облака над головой были низкими и пухлыми, как грязное одеяло, накинутое на сельскую местность.
  
  «Там была вся эта чепуха« мы, кельты ». Я начал верить, что Уэльс мало чем отличается от Бретани. Мало ли я знаю . . . О Господи!' - сказала Катерина. Она все еще наблюдала за Билли в саду. «Берега реки на прошлой неделе такие грязные. . . дождь . . . в это время в прошлом году здесь утонул один из деревенских мальчиков ». Она посмотрела на резное деревянное распятие на стене над телевизором.
  
  «С ним все будет в порядке», - сказал я, чтобы успокоить ее.
  
  «Он никогда не осмеливается спускаться до загона, когда его навещает Стив. Но он просто бросает мне вызов! '
  
  - Вы хотите, чтобы я его схватил?
  
  Она отчаянно улыбнулась. «Не знаю», - сказала она. Она дергала себя за волосы. Я был «другом Стива»: она не хотела, чтобы я получил от Билли какой-либо ответ, которого она не получила. «Мы будем смотреть отсюда», - сказала она.
  
  «Это, наверное, лучше всего», - согласился я.
  
  «Ты англичанин!» она сказала. Я полностью осознал ее беспокойство. «Вы, вероятно, полностью оплаченный подписчик Общества защиты животных от жестокого обращения».
  
  «Это не обязательно сделает меня убийцей детей», - сказал я. «И это Королевское общество».
  
  «Никто не может жить с человеком, которого терзает чувство вины. И Стива терзает чувство вины ».
  
  - Вы не о войне говорите? Я спросил.
  
  «Я говорю о браке», - сказала она.
  
  «Потому что Стиву не нужно чувствовать себя виноватым из-за войны», - сказал я ей.
  
  «Моя мама рассказывала мне об англичанах», - сказала Катерина. Она подняла руку жестом, более подходящим для итальянского рынка, чем для английской гостиной. И теперь в ее голосе тоже слышалась интонация ее родовых связей. «Тебе не нужно чувствовать себя виноватым!» Ее голос был высоким и почти пронзительным. «Разве вы этого не понимаете? Вина подобна боли -
  
  все равно больно, реальное это или воображаемое! »
  
  «Мне придется подумать об этом», - сказал я защищаясь.
  
  - Тогда подумай об этом. Я пойду за Уильямом. Она накинула шелковый шарф на чайник, чтобы чай оставался теплым, пока ее не было. Но она не пошла. Она держала его руками и смотрела вдаль. Или, возможно, она смотрела на фотографию в серебряной рамке своего брата Мариуса, молодого священника, который умер в том пахнущем карболами подвале. Внезапно в комнату пронзило солнце. Это было не настоящее солнце, в нем не было тепла и драгоценного цвета. Он растекался по вышитой подносе, как некрепкий лимонный чай, и обрамлял волосы Кэти ободком.
  
  Они обе были похожи на свою мать, эти девушки-барони. Даже в детстве они больше походили на приезжих горожан, чем на деревенских детей. Крупная и сумасшедшая, Кэти обладала такой легкостью и уверенностью, которые противоречили выраженной ею нерешительности.
  
  «Я не останусь здесь», - сказала она, как будто ее мысли ускользнули далеко за пределы нашего разговора.
  
  «Моя сестра хочет, чтобы я помог ей с ее бутиком в Ницце. На деньги, которые я получаю от дома, мы могли бы, возможно, открыть еще один магазин ».
  
  Солнечный свет нацарапал тысячу морщин на ее лице, и я был вынужден видеть ее такой, какой она была, а не сквозь льстивую дымку моих воспоминаний. Возможно, она прочитала мои мысли. «Я старею, - сказала она. «Стив тоже стареет, и ты тоже». Она пригладила волосы и прикоснулась к золотому кресту, который она носила.
  
  Она все еще была привлекательна. Какие бы послеродовые упражнения она ни делала после рождения Билли, она вернула ей фигуру стройной молодой женщины, на которой женился Стив. Она использовала достаточно макияжа, чтобы компенсировать бледные английские зимы, которые она так долго терпела. Ее ногти были ухоженными и достаточно длинными, чтобы убедить меня в том, что она не проводила много времени у раковины, а ее волосы были уложены в стиле, требующем частых посещений парикмахера. Она разгладила полосатые шелковые штаны на коленях. Они были стильными и скроенными. Она выглядела как иллюстрация, которую мог бы запустить американский Vogue, если бы когда-нибудь напечатали статью об английском пышке. Я задавался вопросом, проводит ли она много элегантных вечеров, сидя у камина в своей красивой одежде, наливая себе чай с лимоном из серебряного чайника. «Ты знаешь, что я думаю?»
  
  она сказала.
  
  Я долго ждал, а потом сказал: «Что ты думаешь, Кэти?»
  
  «Я не верю, что ты только что столкнулся со Стивом. Я думаю, вас послали за ним. Я думаю, вы все еще работаете на Секретную службу или что-то в этом роде - прямо как на войне. Я думаю, вы преследуете Стива ».
  
  - Зачем кому-то его преследовать, Кэти?
  
  «Он изменился», - сказала она. - Вы, наверное, сами это заметили. Я не удивлюсь, во что он замешан. У него такого рода шизофрения и одержимость секретностью. Не знаю, бывает ли у вас такое в секретной службе или секретная служба выбирает такого человека. Но жить с этим адом, я вам скажу.
  
  «Я думаю, ты все еще любишь его», - сказал я.
  
  «Вы всегда боготворили его, - сказала она. - Он был твоим старшим братом, не так ли? Вы просто не можете себе представить, что такая скучная маленькая домохозяйка, как я, осмелилась бы нахальство порадоваться избавлению от вашего замечательного Стива Чемпиона. Что ж, я рада. Я просто чертовски надеюсь, что больше никогда его не увижу ».
  
  Не знаю, как она ожидала от меня реакции, но чего бы она ни ожидала, я ее подвел. Я увидел раздраженный взгляд. Она сказала: «Я пыталась, поверьте, очень старалась. Я даже купила обновки и накрасила накладные ресницы ».
  
  Я кивнул.
  
  «Я думал, Стив прислал тебя. . . чтобы получить Уильяма ».
  
  'Нет я сказала.
  
  - Он ни перед чем не остановится, чтобы поймать его. Он мне это сказал. Но я буду драться с ним, Чарльз. Скажи это Стиву. Он никогда не получит от меня Уильяма.
  
  Она взяла любимого игрушечного кролика Билли и пошла к двери. Она оглянулась на меня, как будто я был Соломоном, который решит будущее Билли. «Если бы я думал, что он будет счастлив со Стивом, я бы не стал так сильно возражать. Но Уильям не похож на своего отца - он нежный ребенок, и его легко обидеть ».
  
  «Я знаю, что это так, Кэти».
  
  Некоторое время она стояла там, обдумывая, что сказать, но не произнося их. Затем она вышла из комнаты.
  
  Я видел ее, когда она проходила мимо окна. На ней был макинтош для верховой езды и шарф через голову. Под мышкой у нее был кролик Билли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава четвертая
  
  
  
  
  
  Тот факт, что мастер-файл ЧЕМПИОНА был доставлен из Центрального реестра, сам по себе был признаком продолжающейся проблемы. Мы редко занимались чем-либо, кроме рефератов действий, и это было трехчасовое задание. Этот Мастер сложил бы стопку документов высотой в полтора метра, если бы Биог, Ассоциация, Отчет, Проверки и годовые сводки были помещены друг на друга.
  
  Бумаги пожелтели от времени, фотографии были ломкими и потрепанными. Желтые листы проверки теперь были желтовато-коричневого цвета, а ярко-красное досье отчета потускнело до коричневато-розового.
  
  Было мало надежды обнаружить здесь что-нибудь поразительное. Сохранение допуска в категории «три-А», вплоть до того момента, когда Чемпион перестал докладывать в отдел, было само по себе признаком того, что мужчины с большей желтухой, чем я когда-либо мог быть, дали Чемпиону чистый счет здоровья. С тех пор департамент мало интересовался им. Я посмотрел его биографические записи. Отец Чемпиона, валлийский католик, был старшим преподавателем в Военной академии Аббасии в Каире. Юный Чемпион вернулся в Англию, чтобы учиться в государственной школе. Оттуда он получил место в Королевской военной академии в Сандхерсте. Для мальчика, который вырос до застольных разговоров о тактике, сражениях и баллистике, Сандхерст был пустяком. Чемпион стал младшим офицером, и его хорошо помнили. И его стипендия соответствовала его военным знаниям: современная история, четыре языка и премия по математике.
  
  Именно навыки французского языка Чемпиона позволили ему пополнить ряды французской армии. Он обошел обычные военные училища, посольство Парижа, крепости на линии Мажино и штаб Великого генерала, время от времени мельком мельком мельком заглядывая в легендарный генерал Гамелен.
  
  Чемпион вернулся в свой полк всего на несколько недель, когда директива военного ведомства, автоматически включенная в короткий список, спрятала интервью для секретной разведывательной службы. Он был выбран, обучен и вернулся во Францию ​​в 1939 году. Он как раз успел посмотреть, как система обороны генерала Гамлена сдалась нацистам. Чемпион сбежал на юг и стал «сетевым офицером» для того, что было не более чем кучей всякой всячины в незанятой зоне. Его приказ заключался в том, чтобы держаться подальше от энтузиастов-любителей, которых Лондон называл своим руководителем специальных операций, но неизбежно эти две сети оказались запутанными.
  
  Именно Чемпион встретил меня лично в ту ночь, когда я высадился с подводной лодки в Вильфранше. Меня назначили в ЗОЕ, но Чемпион похитил меня, а потом официально обнародовал это. Если бы я поехал в Ним в соответствии с приказом, моя военная служба закончилась бы через два или три месяца в Бухенвальде.
  
  Но Champion использовал меня, чтобы создать свою собственную сеть, и я оставался с ним вплоть до того момента, когда сеть рухнула и Champion попал в плен. В конце концов он сбежал и был доставлен обратно в Лондон. Он получил DSO и новую работу. Еще до того, как Чемпион дня «Д» был назначен на планирование сети в мирное время. Он потребовал подбора персонала, и получил это. Его первая просьба заключалась в том, чтобы я был его старшим помощником. Теперь мне было нелегко взглянуть на досье Чемпиона объективным взглядом.
  
  Когда вы читаете старые файлы, вы понимаете, как сами документы определяют ход расследования. Шлегель дал отчет Бонна о двенадцатинедельном жизненном цикле, поэтому координатор решил не указывать ему номер файла. Он приложил его как приложение к реферату Чемпиона. Затем мне нужно было сделать письменный отчет, чтобы все это склеить. Если бы все были довольны, файл перешел бы в Текущее хранилище, а затем соскользнул бы по приоритетам, пока не закодировал бы в жестяной коробке архива в Хендоне.
  
  Но этого не произошло.
  
  Он был активирован предупреждением, которое пришло от офицера, который «запускал» Мелодичную Пейдж. Она не могла сообщить о двух циклах. Обычно это означало бы открытие оранжевого файла Camion с собственным номером файла. Но когда мне подписали реферат Чемпиона, это привело к тому, что бланк с предупреждением о девушке был прикреплен к моему настольному дневнику. Внезапно в досье Чемпиона появились красные наклейки в волосах, и все заинтересованные лица пытались придумать «последнее действие», чтобы прикрепить его к нему на случай, если министр захочет прочитать его сам.
  
  «Мне это не нравится, - сказал Шлегель.
  
  «Возможно, она влюбилась в Чемпиона», - сказал я.
  
  Он посмотрел на меня, чтобы понять, серьезно ли я говорю. «Это все, что мне нужно», - сказал Шлегель. «Вы приходите сюда придумывать новые вещи, о которых мне нужно беспокоиться».
  
  - И вы хотите, чтобы я пошел в эту квартиру, которую Чемпион должен хранить как какую-то дыру для болта?
  
  «Это работа на десять минут. Спецотдел отправит Блантайра и одного из специалистов по взлому. Просто осмотритесь и завтра подайте краткий отчет. Никакого пота - это только для того, чтобы показать, что мы в напряжении ».
  
  «Вы уверены, что у меня достаточно опыта, чтобы справиться с подобным?»
  
  - Не трогай меня, пузырек. Мне нужен листок бумаги: что-то недавнее, с подписью старшего оперативника, чтобы вложить в дело, прежде чем оно уйдет отсюда ».
  
  «Ты прав, - сказал я.
  
  «Черт побери! Конечно, я прав, - раздраженно сказал он. - А мистер Долиш заглянет туда на обратном пути со встречи в Чизвике.
  
  Высшее руководство! Они действительно ждали вопросов в Доме, если Долиш собирался сделать для них пьесу «Я был там».
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Убежище Стива Чемпиона в Баронс Корт. Что ж, мне не нужно говорить вам, что это был за дом: готический ужас приходит в город I Унылое место, без каких-либо следов жильцов, и помятая металлическая решетка, которая спрашивает вас, кто вы, и гудит, когда открывается замок. Этот засранец Блантайр уже был там и весело болтал со своим «специалистом по взлому».
  
  который уже расколол краску на входной двери и оставил мокрый след в холле, и который при ближайшем рассмотрении оказался старым приятелем Блантайра детективом-инспектором Сеймуром.
  
  Вот они, шагая по взносам и наливая друг другу двойные порции спиртного чемпиона.
  
  «Я не знал, что вы приедете, - сказал Блантайр.
  
  «Ясно».
  
  Блантайр поднял свой стакан и посмотрел на него, как один из тех актеров в белых халатах по телевизору.
  
  рекламные ролики о несварении желудка. Он сказал: «Нам было интересно, отправлять ли образцы в лабораторию».
  
  «Пришлите целую бутылку», - сказал я. «Закажите коробку в Harrods и дайте им номер его карточки Diner's Card».
  
  Лицо Блантайра покраснело, но я не мог быть уверен, от стыда или гнева. Я сказал. 'Хороший. Что ж, если я не побеспокою вас двоих, я осмотрюсь, пока останутся какие-то улики.
  
  Блантайр дал мне оба ствола от обреза двенадцатиступенчатого ствола, вздохнул и с сардонической улыбкой вышел из комнаты. Его собутыльник последовал за ним. Я едва начал оглядываться, когда появился Долиш. Если бы Шлегель надеялся сохранить незаметность нашего взлома, я бы сказал, что Давлиш упустил последний шанс, со своей служебной машиной, водителем в униформе, котелком и пальто Мелтона. Не говоря уже о туго свернутом зонтике, которым размахивал Долиш. Пластиковые плащи - это обязательное условие для сезона дождей в Barons Court.
  
  «Не совсем для плейбоя», - сказал Долиш, демонстрируя свое мастерство в разговорной речи. Даже по стандартам Долиша это было преуменьшением. Это была большая мрачная квартира. Обои и лакокрасочные покрытия были в хорошем состоянии, как и дешевое ковровое покрытие, но не было ни картинок, ни книг, ни украшений, ни каких-либо личных вещей. «Машина для жизни», - сказал Долиш.
  
  «Ле Корбюзье в чистом виде», - сказал я, стремясь показать, что могу распознать культурную цитату, когда я ее слышу.
  
  Это было похоже на казарму, в которой я жил как сержант, ожидая тренировки разведки. Железная кровать, крохотный шкафчик, простые черные занавески на окне. На подоконнике валялись засохшие крошки. Я полагаю, что ни одному голубю они не нравились, когда всего в нескольких минутах полета туристы кидали им круассаны, и они могли сесть и поесть, любуясь видом на Сент-Джеймсский парк.
  
  Из окна был виден школьный двор. Дождь прекратился, и светило солнце. Толпы детей создавали случайные модели, когда они пели, раскачивались, прыгали в лужах и били друг друга с тем же беспричинным энтузиазмом, который, организованный, превращается в войну. Я закрыл окно, и крики стихли. Были темные облака; снова пойдет дождь.
  
  «Стоит поискать?» - сказал Долиш.
  
  Я кивнул. «Будет пистолет. Возможно, заклеен мокрой штукатуркой. Он не из тех, кто пользуется цистерной или дымоходом: либо разорвать его на части, либо забыть ».
  
  «Это сложно, не правда ли, - сказал Долиш. «Не хочу рвать его на части, чтобы найти пистолет. Меня интересуют документы - вещи, к которым ему нужен постоянный доступ ».
  
  «Ничего подобного здесь не будет», - сказал я.
  
  Долиш прошел во вторую спальню. - Заметьте, на кровати нет белья. Даже подушек.
  
  Я открыл комод. Белья там было много; все новенькое и все еще в упаковке.
  
  «Вещь хорошего качества», - сказал Долиш.
  
  «Да, сэр», - сказал я.
  
  Доулиш открыл кухонные шкафы и перечислил их содержимое. «Дюжина банок мяса, дюжина банок гороха, дюжина бутылок пива, дюжина банок рисового пудинга. Пакет свечей, неиспользованных, дюжина коробок спичек. Он закрыл дверцу шкафа и открыл кухонный ящик. Некоторое время мы смотрели на столовые приборы. Все было новым и неиспользованным. Он сделал это снова без комментариев.
  
  «Нет смотрителя», - сказал я. «Ни хозяйки, ни швейцара».
  
  - Совершенно верно, - сказал Долиш. - И держу пари, что арендная плата в обязательном порядке выплачивается ежеквартально каким-нибудь адвокатом, который никогда не встречался лицом к лицу со своим клиентом. Никаких бумаг, а?
  
  «Дешевый блокнот и конверты, книга марок, открытки с разными видами Лондона - может быть, кодовое устройство - нет, никаких бумаг в этом смысле».
  
  «Я с нетерпением жду встречи с вашим другом Чемпионом, - сказал Долиш. «Дюжина банок мяса, но три дюжины кусков мыла - это что-то для Фрейда, а?»
  
  Я оставил «твоего друга» незамеченным. «Действительно, сэр, - сказал я.
  
  - Конечно, вас это не удивляет, - сказал Долиш с более чем легким сарказмом.
  
  «Паранойя», - сказал я. «Это профессиональный риск мужчин, которые работали на территориях, на которых работал Чемпион». Долиш уставился на меня. Я сказал: «Как сибирская язва для кожевников и силикоз для шахтеров». Вам нужно где-то. . . место, куда можно уйти и спрятаться навсегда. . . «Я указал на шкаф в магазине». . . и ты никогда не избавишься от этого '
  
  Долиш прошел в большую спальню. Блантайр и его закадычный друг скрылись. Долиш открыл ящики сундука, начиная снизу, как грабитель, чтобы ему не пришлось их закрывать. Были рубашки в оригинальных целлофановых сумках, пара вязаных галстуков, свитера и простые черные носки. - Значит, я должен сделать вывод, что у вас есть такое маленькое отверстие для болта, - сказал Долиш, - на случай, если воздушный шар взлетит? » Даже после всех этих лет, проведенных вместе, Долиш должен был убедиться, что его маленькие шутки оставляют легкий запах кордита.
  
  «Нет, сэр», - сказал я. «Но с учетом новой шкалы окладов я мог бы позволить себе такую ​​- правда, не в центре Лондона».
  
  Долиш хмыкнул и открыл шкаф. Было два темных костюма, твидовый пиджак, пиджак и три пары брюк. Он повернул пиджак, чтобы увидеть внутренний карман. Там не было ярлыка. Он отпустил его и снял твидовый пиджак с вешалки. Он бросил его на кровать.
  
  'Что об этом?' - сказал Долиш.
  
  Я сказал: «Пиджак с высоким вырезом, небольшой талией, с центральной вентиляцией и тремя пуговицами, в« Шевиот »на шестнадцать унций. Остин Рид, Гектор Пауэ или один из тех дорогих портных массового производства. Не по мерке - снято с колышка. Едва изношенные, может быть, двух или трех лет.
  
  - Взгляните на это, - раздражительно сказал Доулиш.
  
  'Неужели взгляни?'
  
  «Ты лучше в этом разбираешься, чем я». Гений Давлиша никогда не брался за то, с чем он не мог справиться, и всегда иметь рядом раба, который мог. Долиш достал острый перочинный ножик с рукоятью из слоновой кости, которым растягивал трубку. Он открыл ее и протянул мне. Рукой я сначала расстелил куртку на кровати и перочинным ножом прорезал швы подкладки. Ярлыков нигде не было. Даже коды производителя салона были удалены. Так что я продолжил свой путь вдоль бугра, пока не смог дотянуться и до него. По-прежнему ничего не было.
  
  'Наплечники?' Я сказал.
  
  «Может быть, тоже», - сказал Долиш. Он внимательно следил за мной.
  
  «Ничего», - сказал я наконец. - Не хотите ли попробовать брюки, сэр?
  
  «Сделай другие куртки».
  
  Я улыбнулась. Дело не в том, что Долиш был одержим. Просто его политика заключалась в том, чтобы вести свою жизнь так, как если бы он уже отвечал на вопросы министра. Вы обыскали всю одежду?
  
  Да, вся одежда. Нет, нет, всего одна куртка, выбранная наугад. Я сделал другие куртки. Долиш оказался прав. Он всегда оказывается прав. Бумажные деньги мы нашли в правом подплечье одного из темных костюмов. Было четырнадцать банкнот: долларов США, немецких марок и фунтов стерлингов - всего около двенадцати тысяч долларов по текущему обменному курсу. Но именно на другом плече мы нашли тот документ, который искал Долиш. Это было письмо, подписанное полномочным министром посольства Объединенной Арабской Республики в Лондоне. В нем утверждалось, что Стивен Чэмпион имел дипломатический статус натурализованного гражданина Объединенной Арабской Республики и числился членом дипломатического корпуса.
  
  Долиш внимательно прочитал его и передал мне. 'Что ты об этом думаешь?' он спросил.
  
  Сказать по правде, я думал, что Долиш просил меня подтвердить, что это была подделка, но никогда нельзя принимать что-либо как должное, имея дело с Долишем. Я сдал ему его карты сверху колоды. «Чемпион не входит в Лондонский дипломатический список, - сказал я, - но это единственное, в чем я уверен».
  
  Долиш посмотрел на меня и принюхался. «Я даже не могу быть уверен в этом», - сказал он. «Все эти Абдуллы, Ахмеды и Алисы. . . Предположим, вам сказали, что одно из них было именем, которое Чемпион принял, когда обратился в мусульманскую веру. Что тогда . . .? '
  
  «Это заставит адвокатов спорить на несколько месяцев», - сказал я.
  
  - А как насчет суперинтенданта особого отделения в лондонском аэропорту, задержавшего самолет, вылетающий в Каир? Будет ли он держать человека, который использует это как проездной документ, и рисковать сыном шумихи, которое может произойти, если он засунет в сумку дипломата?
  
  'Нет я сказала.
  
  - Совершенно верно, - сказал Долиш.
  
  Порыв ветра сотряс оконные стекла, и небо потемнело. Больше он ничего не сказал. Я снял пальто и повесил его. Было бесполезно притворяться, что меня не будет здесь весь день. Есть только один способ справиться с этой работой: вы делаете это камень за камнем, и вы делаете это сами. Долиш отослал Блантайра и его соратника. Затем он спустился к машине и позвонил в офис. Я начал понимать приоритеты, когда он сказал мне, что отменил все до конца дня. Он сел на кухонный стул и смотрел, как я работаю. Конечно, не было ничего убедительного: ни расчлененных конечностей, ни пятен крови, но одежда, которую я видел на Мелодик Пейдж, была упакована в пластиковые пакеты, аккуратно зажата между двумя листами гипсокартона, запечатана со всех сторон и красиво интегрирована. в потолок кухни.
  
  На обоях возле кровати были глубокие царапины, там остался отломанный фрагмент ногтя. Из уловителя под раковиной доносился слабый запах карболовой кислоты, и оттуда мне удалось достать изогнутый кусок прозрачного стекла, который когда-то был частью шприца для подкожных инъекций. Помимо этого, были только доказательства удаления улик.
  
  «Достаточно, - сказал Долиш.
  
  Со двора школы через улицу доносились громкие крики, которые дети заглушали в классе. Сейчас лил проливной дождь, но дети не против дождя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава пятая
  
  
  
  
  
  ШЛЕГЕЛУ НРАВИТСЯ Южная Калифорния. Иногда мне кажется, что это единственное, что ему нравится. «Вы берете Южную Калифорнию по внутренним углам, - говорит он, - дерните ее, чтобы все кусты и недвижимость упали в кучу вдоль побережья», и знаете, что у вас есть? И я говорю: да, у вас есть Французская Ривьера, потому что я слышал, как он это говорил раньше. Ну, в понедельник у меня была Французская Ривьера. Или, точнее, Ницца. Я приехал своим обычным невротическим образом: за десять часов до расписания, прервав поездку в Лионе и выбрав третье такси в очереди.
  
  Было так легко вспомнить, как Ницца выглядела, когда я впервые увидел ее. Там был пирс, уходящий в море, и колючая проволока вдоль набережной. Вооруженные часовые стояли возле отелей на берегу моря, а беженцы с севера стояли в очереди на работу или украдкой просили милостыню у переполненных кафе и ресторанов. Внутри улыбающиеся немцы в неподходящих штатских костюмах покупали друг другу бутылки шампанского и расплачивались новенькими военными купюрами. И повсюду был запах гари, как будто у каждого в стране было что-то, что фашисты сочли бы инкриминирующим. Страх у всех разный. И поскольку храбрость - это всего лишь умение подавлять признаки собственного страха, храбрость тоже отличается. Проблема с девятнадцатилетием в том, что вы боитесь всего плохого; и храбро относиться к неправильным вещам. Чемпион уехал в Лион. Я был совсем один, и, конечно, был слишком глуп, чтобы не быть благодарным за это. Что бы ни рассказывали в фильмах, невооруженным глазом не было движения сопротивления. Только евреям можно было доверять, что они не выдадут вас фашистам. Такие мужчины, как Серж Франкель. Он был первым, с кем я тогда связалась, и первым, к кому я обратился сейчас. День был солнечный, но в многоквартирном доме, выходящем окнами на овощной рынок, было темно и холодно. Я поднялся на пять пролетов каменной лестницы. Лишь проблеск дневного света проникал сквозь грязные окна на каждой площадке. Латунная табличка у его двери - «Филателистический эксперт» - теперь была отполирована немного более гладко, а за звонком была спрятана карточка с надписью «Покупка и продажа только по предварительной записи» на трех языках. Та же тяжелая дверь, которая защищала его марки и давала нам, возможно, беспочвенную уверенность в былые времена, все еще была на месте, а глазок, через который он встретился теперь глазами гестапо, использовался, чтобы разглядывать меня.
  
  'Мой мальчик! Как приятно тебя видеть ».
  
  «Привет, Серж».
  
  «И шанс попрактиковаться в английском, - сказал он. Он протянул вперед белую костлявую руку и схватил меня достаточно крепко, чтобы я могла почувствовать два золотых кольца, которые он носил. Легко было представить Сержа Франкеля в юности: хилого на вид маленького подростка с вьющимися волосами, большим лбом и такими же очками в золотой оправе, какие он носил сейчас.
  
  Мы вошли в кабинет. Это была комната с высоким потолком, уставленная книгами с названиями на дюжине или более языках. Не только каталоги марок и справочники, но и философия от Цицерона до Ортеги-и-Гассета.
  
  Теперь он сидел в том же кожаном кресле с пуговицами на спинке, что и тогда. Улыбаясь той же загадочной и лишенной юмора улыбки, и отряхивая пепел, пролившийся на такой же жилет, оставляя на нем серый мазок, похожий на знак раскаяния. Мы неизбежно должны были говорить о старых временах.
  
  Серж Франкель был коммунистом - учеником Маркса, приверженцем Ленина и слугой Сталина. Он родился в Берлине, его преследовали от края до края гитлеровского Третьего рейха, и он не видел свою жену и детей с того дня, как помахал им на прощание на вокзале Кельна, с новыми усами и с бумагами, в которых он описывался как гробовщик из Штеттина.
  
  Во время гражданской войны в Испании Франкель был политическим комиссаром Интернациональной бригады. Во время танкового штурма Прадо Франкель в одиночку уничтожил итальянский танк, воспользовавшись винной бутылкой, наспех наполненной бензином.
  
  'Чай?' сказал Франкель. Я вспомнил, как он заваривал чай тогда, как делал его сейчас: наливал кипяток из помятого электрического чайника в старинный чайник с треснутой крышкой. Даже эта комната была загадочной. Был ли он нищим, копившим наличные деньги за часы-скелетоны и крошечный офорт Коро, или Крез, равнодушный к своим пластиковым чайным ложкам и музейным открыткам Руо?
  
  - А чем я могу вам помочь, молодой человек? Он потер руки вместе, точно так же, как в тот день, когда я впервые посетил его. Тогда мой инструктаж вряд ли мог быть проще: найти коммунистов и дать им деньги, сказали они мне. Но большинство невыполнимых жизненных задач -
  
  от алхимии до квадрата круга - столь же лаконичны. В то время у англичан практически не было сетей в Западной Европе. Похищение людей на немецко-голландской границе в ноябре 1939 года поставило в руки абвера и европейского шефа SIS, и его заместителя. Чемодан полного контактных адресов , захваченных в Гааге в мае 1940 года, и падение Франции, дали переворот де гр в.п. до остатка. Мы с Чемпионом были «слепыми», как говорится на жаргоне, и, если честно, хромыми и хромыми тоже. У нас не было никаких контактов, кроме Сержа Франкеля, который оказал офису пару услуг в 1938 и 1939 годах и с тех пор с ним ни разу не связались.
  
  «Коммунисты». Я вспомнил, как Франкель сказал это «коммунисты», как будто он раньше этого слова не слышал. Я изображал из себя американского репортера, потому что Америка все еще оставалась нейтральной страной. Он снова посмотрел на бумаги, которые я разложил на его письменном столе. Был поспешно прислан поддельный паспорт США из офиса в Берне, аккредитация в New York Herald Tribune и членский билет The American Rally for a Free Press, который посольство Великобритании в Вашингтоне рекомендовало как самую красную из американских организаций. Франкель ткнул пальцем в карту и подтолкнул ее до конца ряда, как человек, играющий в терпение. «Теперь, когда у немцев здесь есть офис абвера, коммунисты лежат на дне, мой друг». Он налил нам чаю.
  
  «Но Гитлер и Сталин подписали мирный договор. В Лионе коммунисты даже издают информационный бюллетень ».
  
  Франкель взглянул на меня, пытаясь понять, не провоцирую ли я. Он сказал: «Некоторые из них даже снова носят серп и молот. Некоторые пьют с немецкими солдатами и называют их товарищами по работе, как велит им партия. Некоторые с отвращением вышли из партии. Некоторым уже грозили расстрелы. Некоторые сохраняют свое мнение, ожидая увидеть, действительно ли война закончена. Но какие? Какие какие? Он отпил чай и сказал: «Будут ли англичане продолжать сражаться?
  
  «Я ничего не знаю об англичанах, я американец», - настаивал я. «Мой офис хочет рассказать о французских коммунистах и ​​о том, как они реагируют на немцев».
  
  Франкель переместил паспорт США в конец ряда. Это было так, как если бы он молча отказался от моих полномочий и моих объяснений, одно за другим. «Люди, которых вы хотите видеть, еще не определились».
  
  Он поднял глаза, чтобы увидеть мою реакцию.
  
  «Да, - сказал я.
  
  Те, кто не подписал договор о дружбе с бошами, а?
  
  Я кивнул.
  
  «Мы встретимся снова в понедельник. А как насчет кафе в галерее на площади Массена. Три часа дня.
  
  «Спасибо, мистер Франкель. Возможно, я могу что-то сделать для тебя взамен. Мой офис позволил мне выпить настоящего кофе. . . '
  
  «Посмотрим, что произойдет, - сказал Франкель. Но он взял крошечный пакетик кофе. Его уже становилось мало.
  
  Я взял документы и положил их в карман. Франкель очень внимательно наблюдал за мной. Если бы я ошибся, то мог отправить его в концлагерь. Мы оба знали это. Если бы у него были какие-то сомнения, он бы вообще ничего не делал. Я застегнул пальто и поклонился ему на прощание. Он ничего не сказал, пока я не подошла к двери. «Если на мне шарф или пальто застегнуто у воротника, не подходи ко мне».
  
  «Спасибо, мистер Франкель, - сказал я. «Я буду следить за этим».
  
  Он улыбнулся. «Кажется, только вчера», - сказал он. Он налил чай. «Вы были слишком молоды, чтобы работать корреспондентом американской газеты, но я знал, что вы не работаете на немцев».
  
  'Откуда ты знал это?'
  
  Он передал мне чашку чая, бормоча извинения за то, что у меня нет ни молока, ни лимона. Он сказал: «Они бы прислали кого-нибудь более подходящего. У немцев было много мужчин, которые прожили в Америке достаточно долго. Они могли выбрать кого-нибудь лет тридцати или сорока с аутентичным акцентом ».
  
  «Но ты пошел вперед», - напомнил я ему.
  
  «Я разговаривал с Мариусом. Мы догадались, что вы принесете деньги. Первый контакт должен был принести деньги. Мы ничего не могли бы сделать без наличных ».
  
  «Вы могли попросить это или украсть».
  
  «Все, что было позже - ограбления банков, вымогательство, ссуды. Когда вы приехали, мы были очень бедны. Мы предлагали только один франк за винтовку, и даже тогда мы могли позволить себе покупать только идеальные образцы Лебеля ».
  
  - Винтовки, которые солдаты выбросили? Это всегда был тот же разговор, что и у нас, но я не возражал.
  
  Равы были полны ими. Именно с этого и начался юный Мариус - он выбрал имя батайон Герника - я подумал, что было бы лучше выбрать победу, чтобы отпраздновать это, но юному Мариусу понравился однозначно антинемецкий оттенок, который дал взрыв в Гернике. нас.'
  
  «Но в понедельник ты сказал нет», - напомнил я ему.
  
  «В понедельник я сказал тебе не возлагать больших надежд», - поправил он меня. Он запустил свои длинные костлявые пальцы в свои тонкие белые тонкие волосы.
  
  «Я никого не знал, Серж».
  
  «Мне было жаль тебя, когда ты шла к автобусной остановке, но юный Мариус хотел взглянуть на тебя и принять собственное решение. И для меня так тоже было безопаснее. Он решил остановить тебя на улице, если ты выглядишь искренне '
  
  «В табаке казино он остановил меня. Я хотел английских сигарет ».
  
  - Это была хорошая охрана?
  
  «У меня был американский паспорт. Не было смысла притворяться французом».
  
  - А Мариус сказал, что может достать?
  
  Он ждал возле табака. Мы говорили. Он сказал, что спрячет меня в церкви. И когда Чемпион вернулся, он предложил нам обоим. Для совершенно незнакомых людей это был ужасный риск ».
  
  «Мариус был таким, - сказал Франкель.
  
  «Без вас и Мариуса мы бы никогда не начали», - сказал я.
  
  «Вряд ли, - сказал Франкель. «Вы бы нашли других». Но он улыбнулся, и ему было лестно думать о себе как о начале всей сети. «Иногда мне кажется, что Мариус стал бы важным человеком, если бы был жив».
  
  Я кивнул. Они составили серьезное партнерство - еврейский коммунист и антифашистский священник - и все же я вспомнил, как Франкель услышал известие о смерти Мариуса, не проявив ни малейшего чувства эмоций. Но Франкель был тогда моложе и стремился показать нам, чему его на самом деле научило время в Москве.
  
  «Мы сделали много уступок друг другу - я и Мариус, - сказал Франкель. «Если бы он был жив, мы могли бы многого добиться».
  
  «Конечно, - сказал я. «Он бы управлял мафией, и вас сделали бы Папой».
  
  Флиппансии не было в московской программе, и Френкелю это не нравилось. - Вы еще не видели Пину Барони?
  
  «Еще нет», - сказал я.
  
  «Я иногда вижу ее здесь на рынке», - сказал Франкель. - Мне сказали, что ее маленький бутик на улице Буффа процветает. Она уже занята другим делом, и я рад. .
  
  . '
  
  «Другой бизнес» - это ручная граната, брошенная в кафе в Алжире в 1961 году. Она убила ее мужа-солдата и обоих ее детей. Пина сбежала без единой царапины, если только вы не заглянули ей в голову. «Бедная Пина, - сказал я.
  
  - И Эрколе. . . «Франкель продолжал, как будто он не хотел говорить о Пине». . . его ресторан процветает - говорят, его внук унаследует; а «принцесса» все еще красит волосы в красный цвет и подвергается набегам со стороны общества ».
  
  Я кивнул. «Социальное разделение» - это деликатный французский термин для обозначения вице-отряда.
  
  - А Клод Л'Авокат?
  
  «Это Чемпион, о котором ты хочешь знать», - сказал Франкель.
  
  «Тогда расскажи мне о Чемпионе».
  
  Он улыбнулся. - Он нас всех забрал, не так ли? И все же, если оглянуться назад, он теперь такой же, как был тогда. Очаровательная губка, которая умеет крутить любую женщину на своем мизинце ».
  
  'Да?' - с сомнением сказал я.
  
  «Вдова Старого Тикса, она могла бы продать за большую единовременную сумму, но Защитник убедил ее принять рассрочку. Значит, Чемпион живет там, в особняке Тикс, со слугами, которые поджидают его по рукам и ногам, в то время как мадам Тикс находится в трех комнатах с уличным туалетом, а инфляция пожирает то немногое, что она получает ».
  
  'Это так?'
  
  «И теперь, когда он видит, что арабы разбогатели на платежах за нефть, Чемпион облизывает сапоги новым хозяевам. Его домашние работники - все арабы, они подают арабскую еду в доме, они все время говорят по-арабски, и когда он приезжает куда-нибудь в Северную Африку, он получает VIP-обслуживание.
  
  Я кивнул. «Я видел его в Лондоне», - сказал я. 'Он был в феске и стоял в очереди, чтобы посмотреть
  
  «Ночь в Касабланке».
  
  «Это не смешно, - раздраженно сказал Франкель.
  
  «Это тот, где Граучо ошибочно принимают за нацистского шпиона, - сказал я, - но там не так много пения».
  
  Франкель стучал по чайнику и чашкам, складывая их на поднос. «Наш Мистер Чемпион очень горд собой, - сказал он.
  
  «А гордость предшествует падению», - сказал я. - Ты это имеешь в виду, Серж?
  
  - Ты это сказал! сказал Франкель. - Только не вкладывай мне слова в рот, ты чертовски любишь это делать, друг мой.
  
  Я задел нерв.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Серж Франкель жил в старом здании в дальнем конце овощного рынка. В тот понедельник, когда я вышел из его квартиры, я шел через старую часть Ниццы. Было яркое солнце, и узкие улочки были заполнены алжирцами. Я выбирал путь между туфлями, цыплятами, финиками и инжиром. Пахло острым ароматом жарящейся колбаски мергез и крошечных баров, где светлокожие рабочие пили пастис и болтали о футболе, а темнокожие мужчины слушали арабские мелодии и говорили о политике. С площади Розетти раздался звон церковного колокола. Его звук эхом разносился по переулкам, и люди с каменными лицами в черных костюмах поспешили на похороны. Время от времени дети на мопедах с ревом проносились по переулкам, заставляя покупателей прыгать в дверные проемы. Иногда, дюйм за дюймом, подъезжали машины, водители разглядывали покрытые шрамами стены, на которых так много ярких автомобилей оставили образцы своей краски. Я добрался до бульвара Жана Жореса, который раньше был рвом укрепленного средневекового города, а теперь быстро становится крупнейшей автостоянкой в ​​мире. Там я повернул, чтобы продолжить движение по переулкам, образующим периметр старого города. Позади меня белый BMW мчался через груды апельсинов и прилавки с мясными закусками, и оставалась лишь небольшая часть. Дважды водитель ухнул, а в третий раз я посмотрел на меня.
  
  'Клод!' Я сказал.
  
  «Чарльз!» сказал водитель. «Я знал, что это ты».
  
  Клод стал совсем лысым. Его лицо покраснело, возможно, от погоды, вина или кровяного давления. Или, возможно, все три. Но в этом человеке нельзя было ошибиться. У него все еще была та же заразительная ухмылка и такие же пронзительные голубые глаза. Он опрокинул окно. 'Как дела? Как долго ты был в Ницце? Рано в отпуск, не так ли? Он ехал медленно. На углу он был достаточно широк, чтобы открыть пассажирскую дверь. Я сел в машину рядом с ним. «Юридический бизнес выглядит так, как будто он процветает, - сказал я. Я ловил рыбу, потому что не мог знать, был ли веселый студент-юрист, которого мы звали Клод ль'Авокат, все еще связан с профессией юриста.
  
  «Юридический бизнес был ко мне очень добр, - сказал Клод. Он потер щеку и усмехнулся, оглядывая меня с ног до головы. Гастроли внуков, любящая жена и моя коллекция фаянсовой посуды. Кто мог просить больше.' Он снова усмехнулся, на этот раз в насмешке над собой. Но он разгладил лацкан своего жемчужно-серого костюма и поправил платок Кардена так, чтобы я заметил, что он подходит к его галстуку. Даже в былые времена, когда вязаные пуловеры были верхом шика, Клод был модником. «И теперь здесь живет Стив Чэмпион», - сказал он.
  
  «Я слышу».
  
  Он улыбнулся. «Это, должно быть, солнечный свет и готовка».
  
  «Да, - сказал я.
  
  - И это Стив. . . ' Он остановился.
  
  'Спас мою жизнь?' - раздраженно сказал я. «Спас мне жизнь на карьере».
  
  « Собери все вместе после арестов в мае», - сказал Клод. Вот что я собирался сказать.
  
  «Ну, строго между нами двумя, Клод, мне жаль, что я не провела войну за вязанием носков», - сказала я.
  
  'Что это должно означать?'
  
  «Это означает, что мне жаль, что я никогда не слышал о паршивом море, сети Герники и всех, кто в ней участвует».
  
  - А Стив Чемпион?
  
  «Больше всего Стив Чэмпион», - сказал я. «Хотел бы я просто приехать сюда в отпуск и не вспоминать обо всем этом бесполезном дерьмовом идиотизме!»
  
  «Не надо на меня кричать, - сказал Клод. «Я не посылал за тобой, ты пришел».
  
  «Полагаю, да», - сказал я. Я пожалел, что потерял хладнокровие хотя бы на мгновение.
  
  «Мы все хотим забыть», - мягко сказал Клод. «Никто не хочет забыть это больше, чем я».
  
  Автомобиль был остановлен, когда двое мужчин выгружали коробки быстрого приготовления кускуса из серого фургона. На площади Сен-Франсуа рыбный рынок тоже был занят. Рядом с фонтаном нарезали бифштексы обезглавленного тунца, а женщина в резиновом фартуке точила ножи.
  
  - Итак, Стив здесь? Я сказал.
  
  'Живущий здесь. Он живет в доме Тикс возле карьера.
  
  «Какое совпадение, - сказал я. «Все мы снова здесь».
  
  Это?' - сказал Клод.
  
  «Ну, это похоже на совпадение, не так ли?»
  
  Солнцезащитный козырек водителя опускался, и Клод улыбнулся, когда он протянул руку и прижал его к крыше машины. В этот момент я увидел в плечевой кобуре под мышкой пистолет. Это не был инструмент типа «произвести впечатление на девушку» или «напугать грабителей». Кожаная кобура была мягкой и блестящей, а нижняя сторона магазина поцарапалась от многих лет использования. Walther PPK! Должно быть, в последние несколько лет в юридическом бизнесе было очень тяжело.
  
  Он повернулся и улыбнулся широкой улыбкой, которую я помнил с прежних времен. «Я больше ни во что не верю, - признался он. «Но больше всего я не верю в совпадения. Вот почему я здесь.' Он снова поправил галстук. - Куда я могу вас бросить, Чарльз?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава шестая
  
  
  
  
  
  ВТОРНИК УТРО было холодным и очень тихим, как будто мир ждал, чтобы что-то случилось. Океан сверкал, как сталь, и от него последовательные приливные волны тумана накрывали набережную. Замысловатые фасады больших отелей и солнечный диск были не более чем узорами, вытесненными на монохромном мире.
  
  Попавшие в ловушку между низким небрежным небом и серым Средиземным морем, два самолета «Мираж» гудели, как мухи в бутылке, и колебания продолжались еще долго после того, как они исчезли в море. Я прошел мимо ресторанов морепродуктов на набережной, где они снимали масло и нарезали картофель фри. До туристического сезона оставалось много времени, но уже было несколько немцев на отапливаемых террасах, которые ели кремовые торты и указывали вилками, и несколько британцев на пляже с термосами с крепким чаем и завернутыми бутербродами с огурцами. в The Observer.
  
  Я ехал в квартиру Франкеля. Когда я подошел к входу на рынок, я остановился на светофоре. Мимо пролетел багги со сломанным глушителем, а затем черный «мерседес» блеснул дальним светом. Я ждал, пока он прополз мимо меня, его водитель жестикулировал. Это был Стив Чемпион. Он искал место для парковки, но все метровые места были заняты. Как только я подумал, что ему придется отказаться от этой идеи, он свернул, налетел на тротуар и на набережную. Полиция разрешила туристам парковаться там, а на «Мерседесе» чемпиона были швейцарские номера.
  
  - Сумасшедший ублюдок! сказал Чемпион с улыбкой. «Почему ты мне не сказал? Где ты остановился?' Кожа под глазом была поцарапана и опухла, а улыбка была нерешительной и болезненной.
  
  «С принцессой», - сказал я.
  
  Он покачал головой. - Ты мазохист, Чарли. Это грязная дыра.
  
  «Она справится с деньгами», - сказал я.
  
  «Ты не веришь в это, Чарли. Она, наверное, крупный акционер IBM или что-то в этом роде. Послушайте, у вас есть время выпить?
  
  'Почему нет?'
  
  Он приподнял ворот своего темно-серого шелкового тренча и небрежно завязал пояс. Он подошел ко мне на машине. - Это что-то вроде клуба, - сказал он.
  
  «Для экспатриантов?»
  
  «Для владельцев публичных домов и сутенеров».
  
  «Будем надеяться, что там не слишком многолюдно», - сказал я.
  
  Чемпион повернулся, чтобы лучше рассмотреть итальянский круизный лайнер, плывущий по направлению к Марселю. Казалось, он был достаточно близок, чтобы его можно было коснуться, но погода не позволила всем, кроме самых бесстрашных пассажиров, выходить на палубу. Мужчина в клеенках помахал рукой. Чемпион помахал в ответ.
  
  - Хотите прогуляться? - спросил меня Чемпион. Он увидел, что я смотрю на его ушибленную щеку, и смущенно прикоснулся к ней.
  
  «Да, - сказал я. Он запер дверь машины и туго затянул шарф вокруг шеи. Мы пошли на север, через старый город, через закоулки, пропахшие древесным дымом и шашлыком, и мимо темных баров, где арабские рабочие пьют пиво и смотрят в игровых автоматах фильмы о блондинках-стриптизершах.
  
  Но это был не тесный бар с арабским меню, куда меня привел Чемпион. Это был прекрасный особняк на окраине квартала «музыкантов». Он стоял далеко от улицы, за деревьями выросли пальмы и охранялся каменными херувимами на крыльце. Швейцар в униформе отсалютовал нам, и хорошенькая девушка взяла наши пальто. Стив положил руку мне на плечо и провел меня через холл и бар в гостиную, обставленную черными кожаными диванами и абстрактными картинами в рамах из нержавеющей стали. Как обычно, - сказал он официанту. На низком столике перед нами лежала пачка финансовых журналов. Чемпион играл с ними. «Почему ты мне не сказал?» он сказал. «Вы позволили мне выставить себя дураком».
  
  Именно Стив научил меня ценности таких прямых открытий. Продолжать отрицать, что я работал в отделе, было почти признанием, что мне было поручено его разыскать.
  
  «Истинные признания? Для тех случайных встреч один или два раза в год? Этого не было в ускоренном курсе Стива Чемпиона, когда я его проходил ».
  
  Он улыбнулся, вздрогнул и только кончиком пальца коснулся ушибленной щеки. - Ты хорошо справился, старый сын. Спрашивает, вербовал ли я вас. Это было тонкое прикосновение, Чарли. Он говорил мне, что теперь знает, что в тот день на Пикадилли не было случайной встречи. И Стив говорил мне, что отныне не будет входных билетов за полцены для мальчиков до шестнадцати лет.
  
  «Скажи мне одну вещь, - сказал Стив, как будто не собирался больше ни о чем спрашивать, - ты вызвался выйти сюда вслед за мной?»
  
  «Лучше, если это я», - сказал я. Официант принес поднос с серебряным кофейником, лиможским фарфором и запечатанной бутылкой коньяка частной марки. Это был такой клуб.
  
  «Однажды вы можете узнать, на что это похоже, - сказал Стив.
  
  «Это была девушка, Стив».
  
  «А что насчет девушки?»
  
  «Это файл убийства, Стив, - сказал я ему. «Мелодик Пейдж мертв».
  
  «Смерть оперативника?» Он долго смотрел на меня. Он знал, что департамент относится к расследованиям Kill File. Он насыпал в кофе много сахара и медленно его помешал. «Значит, они играют грубо», - сказал он. «Они подавали заявление об экстрадиции?»
  
  «Если следователь примет решение. . . '
  
  'Иисус Христос!' - сердито сказал Стив. - Не надо мне чушь по закону Мориарти о полиции. Вы говорите мне, что на Ярде ведется расследование убийства?
  
  «Еще нет», - сказал я. «Были осложнения».
  
  Чемпион скривился и пососал кофейную ложку. - Значит, Мелодик работал на отдел?
  
  Я не ответил. Мне не пришлось.
  
  Чемпион кивнул. 'Конечно. Какой я клоун. И она мертва? Вы видели тело?
  
  «Да, - сказал я.
  
  «Выровняйте меня, Чарли, - сказал Защитник.
  
  Я сказал: «Нет, я не видел тела». Чемпион налил кофе, затем закрыл коньяк крышкой и налил две большие кружки.
  
  'Аккуратный. Эффективно. И совсем не безвкусно, - наконец сказал Чемпион с некоторым восхищением. Он помахал мне кофейной ложкой.
  
  Департаменту показалось немного нелояльным - слишком быстро понять его смысл. «Я не понимаю», - сказал я.
  
  «Ты понимаешь, старина, - сказал Защитник. 'Вы понимаете. Но не так хорошо, как я, черт возьми, понимаю. Он остановился, пока официант принес заказанные сигареты. Когда официант ушел, тихо сказал Стив. `` Нет мертвой девушки - или, если есть, ваши люди убили ее
  
  - это просто уловка, подлог, чтобы вернуть меня в Лондон ». Чемпион передвигал сигареты и золотую зажигалку Dunhill по журналам перед собой, толкая их, как поезд от Financial Times, до Forbes и Figaro.
  
   «Они давят на меня, - сказал я. «Это расследование, которое хочет знать министр».
  
  «Министры никогда не хотят знать, - с горечью сказал Защитник. «Все, что хотят министры, - это дать ответы». Он вздохнул. «И кто-то решил, что я был правильным ответом на этот вопрос».
  
  «Я хочу, чтобы ты вернулся со мной в Лондон», - сказал я.
  
  - Провести месяц или больше в Уайтхолле? И что я мог от этого получить? Извинения, если мне повезет, или пятнадцать лет, если им так больше подходит. Нет, ты не заставишь меня вернуться с тобой ».
  
  - А если выдадут - тогда будет хуже.
  
  'Итак, ты говоришь.' Он глубоко затянулся сигаретой. Но чем больше я об этом думаю, тем меньше боюсь. Тот факт, что они отправили вас сюда, является молчаливым признанием того, что они не будут навязывать мне приказ об экстрадиции.
  
  «Я бы не стал на это ставить».
  
  «Ну, это потому, что ты чертовски наивен. Департамент не хочет, чтобы я возвращался в Лондон, объясняя им все детали подлога, который они сами организовали. Все это часть тщательно продуманной игры. . . смягчение для чего-то большого ».
  
  - Что-то, что Лондон хочет, чтобы вы для них сделали? Я спросил. 'Это то, что вы имели ввиду?'
  
  «Давай перестанем ходить вокруг да около, не так ли? Департамент время от времени давал мне работу. Они поступают так с вышедшими на пенсию сотрудниками, потому что это заставляет их подписывать Закон, а также потому, что их пенсии делают их самыми нуждающимися - и, следовательно, самыми дешевыми - людьми ».
  
  «Вернись в Лондон, Стив».
  
  - Разве ты не понимаешь, черт побери, простой королевский английский, Чарли? Либо девушка не умерла, и в ведомстве заморозили ее, чтобы меня потрогать. . . '
  
  'Или?'
  
  «Или она мертва, и это устроил департамент».
  
  'Нет.'
  
  «Как ты можешь сказать« нет ». Они позволяют вам читать Daily Yellows?
  
  «Это нехорошо, Стив, - сказал я. «Департамент никогда бы так не поступил, и мы оба это знаем».
  
  - Какое доверие вы проявляете к этим ублюдкам. . . - сказал Защитник. «Мы знаем лишь часть того, что там происходит. Вам сказали, что Мелодик был сотрудником отдела -
  
  Вы когда-нибудь слышали о ней или видели какие-нибудь документы?
  
  «Документы полевого оперативника? Конечно, нет ».
  
  'Точно. Что ж, предположим, я скажу вам, что она никогда не была сотрудницей, и департамент хотел, чтобы ее убили в течение последних трех месяцев. Предположим, я сказал вам, что они приказали мне убить ее, а я отказался. И тогда скандал взорвался ».
  
  «Давай, - сказал я.
  
  «Департамент установил для меня этот контакт. Они сказали, что она от палестинских террористов. Мне сказали, что она чокнутая американская студентка, связная в Лондоне с пятью сотнями украденных армалит и двумя тоннами гелигнита. Чемпион был возбужден и нервно улыбался, каким я его помнил по прежним временам.
  
  Он отпил свой напиток: «Ко мне послали одного американца. Его зовут Шиндлер? Я помню, что пил эту чушь Андерберг. Я сначала не поверил бы, что он был из отдела. Затем они отправили взаимное, чтобы подтвердить, что он в порядке. Это Шредер? »
  
  «Что-то вроде этого», - сказал я.
  
  Он упомянул конец убийства. Сначала я не воспринял его всерьез. Я имею в виду, что у них, конечно же, должны быть специальные люди для этой игры. Но он был всерьез. - Десять тысяч фунтов, - сказал он. Он тоже все это настроил. Он организовал квартиру в Баронс-Корт, набитую пивом, виски, банками с фасолью и супом. Говорю вам, он был оборудован как бомбоубежище. И он показал мне этот шприц для подкожных инъекций, смертельную проволоку и резиновые перчатки. Кстати о фильмах ужасов, мне нужно было пару больших виски, когда я выберусь оттуда ». Он выпил кофе. «А потом я понял, как я ставил свои отпечатки на все, что он мне показывал». Он вздохнул.
  
  «Нет дурак, как старый дурак».
  
  - Они оплатили счет за твидовый пиджак, который мы там нашли?
  
  «Не было причин для подозрений, - сказал Защитник. «Они сказали мне заказать костюмы, и они заплатили за них. Я забеспокоился только тогда, когда ко мне прислали забавного человечка, чтобы он снял с них этикетки и маркировку производителей. Я имею в виду . . . Можете ли вы придумать что-нибудь более ужасное, чем взять какого-нибудь Джонни и потом обнаружить, что на его костюмах нет ярлыков?
  
  «В подплечниках были деньги, - сказал я ему. «И документы тоже».
  
  «Ну вот и ты. Это то, о чем мог бы мечтать конторщик, если бы он никогда не был на грани остроты. Разве ты не сказал бы это, Чарли?
  
  Я посмотрел на Чемпиона, но не ответил. Я хотел верить в его невиновность, но если не учитывать его обаяние и ностальгию, я видел только изобретательного человека, отчаянно импровизирующего в надежде избежать наказания за убийство.
  
  «Как давно мы говорим?» Я сказал.
  
  «Всего за пару недель до того, как я столкнулся с тобой. . . или, скорее, вы искали меня. Вот почему я не подозревал, что вы были официальным лицом. Я имею в виду, они могли бы узнать все, что им нужно, через свои обычные контакты. . . но та девушка, она не была одной из них, Чарли, поверь мне.
  
  - Ты ей сказал?
  
  'Как весело! Эта девушка пыталась купить оружие - и не в первый раз. Она могла позаботиться о себе, поверьте мне. Она тоже несла - она ​​несла в сумочке из крокодиловой кожи большой калибр 38-го калибра ». Он допил кофе и попытался налить еще, но чайник был пуст. - Как бы то ни было, я никогда никого хладнокровно не убивал и не собирался начинать, ни для отдела, ни из-за денег. Но я рассудил, что это кто-то сделает. Возможно, это был кто-то, кто мне нравился намного больше, чем она. Это мог быть ты.
  
  «Это было действительно тактично с твоей стороны, Стив», - сказал я.
  
  Он повернул ко мне голову. Отек, казалось, усилился за последние полчаса. Возможно, это было из-за постоянных прикосновений Чемпиона. Сине-красная плоть почти закрыла ему глаза. «Вы не проходите через нашу войну и не выходите на другом конце, говоря, что вы никогда никому не станете жертвовать, независимо от того, какое давление будет оказано».
  
  Я долго смотрел на него. «Дни предпринимателя закончились, Стив». Я сказал ему.
  
  «Теперь это организатор, который получает рождественский бонус и надбавку за пробег. Людей вроде вас называют «героями», и не принимайте это за комплимент. Это просто означает хищников, которые предпочли бы догадку, а не компьютерную информацию. Ты вчерашний шпион, Стив.
  
  - И вы скорее поверите этим людям из организации, чем мне?
  
  «Плохо размахивать руками, Стив, - сказал я. «Вы стоите на рельсах, а экспресс просто засвистел».
  
  Он уставился на меня. «Ооо, они изменили тебя, Чарли! Те человечки, которые обещали вам помочь с ипотекой и полными пенсионными правами в шестьдесят лет. Кто бы мог подумать, что они могли сделать это с парнем, который сражался на войне с экземпляром « Наемного труда и капитала» в заднем кармане. Не говоря уже о той скучной лекции, которую вы читали всем о революционном символизме Моцарта в «Женитьбе Фигаро». Он улыбнулся, но я - нет.
  
  «Ты сказал свое слово, Стив. Не выводите присяжных в переулок ».
  
  «Надеюсь, вы тогда внимательно слушали», - сказал он. Он встал и бросил на поднос с кофе несколько банкнот по десять франков. - Потому что если ты хотя бы наполовину так наивен, как притворяешься. . . и если вы нанесли удар по тщательно подобранным компрометирующим уликам. . . '
  
  «Давай, - сказал я.
  
  «Тогда могло случиться так, что Лондон готовит нас обоих для этого большого разбора полетов в небе».
  
  «Вы взяли мои спички», - сказал я.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава седьмая
  
  
  
  
  
  «ТЫ СКОРЕЕ жить на свалке, чем жить в красивом городке», - обвиняюще сказал Шлегель.
  
  «Нет», - сказал я, но без особой убежденности. Я не хотел с ним спорить. Он открыл ставни, чтобы увидеть мясные закуски через переулок. Крошечная витрина была забита всем - от тертой моркови до свиных лапок. Шлегель вздрогнул.
  
  «Да, вы бы хотели», - настаивал он. - Вспомни ту птичку, которую ты хранил в Сохо. Послушайте, в то время мы заказали вам проживание в Сент-Реджисе, и вы пошли гулять по деревне по холодной воде. Вы любите помойки!
  
  «Хорошо, - сказал я.
  
  «Если бы в этом месте было какое-то очарование, я бы понял. Но это всего лишь ночлежка ». Он долго молчал. Я подошел к окну и обнаружил, что он смотрит в окно первого этажа через переулок. Толстая женщина в потрепанном халате работала на швейной машинке. Она посмотрела на Шлегеля, и когда он не отвел взгляд, она закрыла ставни. Шлегель повернулся и оглядел комнату. В треснувший стакан из-под умывальника я кладу астры, суси и васильки. Шлегель щелкнул по ним пальцем, и лепестки упали. Он подошел к крошечному письменному столику, который раскачивался, если что-то не застряло под одной ногой. Моя магнитола Sony чуть не упала, когда Шлегель проверил стол на устойчивость. Я убавил громкость, когда вошел Шлегель, но теперь тихие звуки Хелен Уорд и биг-бэнда Гудмана попытались выйти. Шлегель нажал кнопку «выключить», и музыка закончилась с громким щелчком. - Этот телефон работает? он спросил.
  
  «Это произошло сегодня утром».
  
  - Могу я дать вам совет, приятель?
  
  «Хотел бы я, - сказал я ему.
  
  На мгновение мне показалось, что я его обидел, но от совета Шлегеля так легко не уклониться.
  
  «Не оставайся в таких местах, приятель. Я имею в виду . . . Конечно, вы сэкономите несколько долларов, когда попадете в кассу по цене отеля. Но черт возьми. . . стоит ли оно того?'
  
  «Я не хожу в кассу ни за что больше, чем трачу».
  
  Его лицо исказилось, когда он попытался мне поверить. А потом осенило понимание.
  
  - Вы пришли сюда, на подводной лодке, на войну. Верно? Вспоминаю сейчас: Вильфранш - это глубоководная якорная стоянка. Ага. Конечно. Я тоже. Я приехал сюда однажды. . . давным-давно на плоской крыше, с Шестым флотом. Ностальгия, а?
  
  «Здесь я впервые встретил Чемпиона».
  
  «И старая кукла внизу». Он кивнул самому себе. «Ей должно быть сто лет. .
  
  . она была радисткой. . . принцесса! Верно?'
  
  «Мы просто использовали это место как убежище для проходящих людей».
  
  «Это бордель!» Шлегель обвиняется.
  
  «Ну, я не против, - сказал я ему. Когда я ухожу, соседский пекарь машет им рукой. Сегодня утром он подмигнул.
  
  «Разве ты не предпочел бы быть в отеле?»
  
  «Что ж, я собираюсь спросить принцессу, нельзя ли девочкам потише с дверьми».
  
  «Бить всю ночь?» - лукаво сказал Шлегель.
  
  «Совершенно верно, - сказал я.
  
  «Кошачий домик», - подумал Шлегель. «Естественно для цепи побега. Но у нацистов они были на первом месте в проверочном листе ».
  
  «Ну, мы выиграли войну», - резко сказал я. Шлегель вошел бы туда и проверил синтаксис моих снов, если бы знал дорогу.
  
  «Я позвоню Пэрис, - сказал он.
  
  «Я лучше расскажу принцессе».
  
  'Должны ли мы?'
  
  «Мы должны», - сказал я. «Если только вы не хотите, чтобы она прервала вас, чтобы сказать вам, сколько это стоит, пока вы разговариваете с Елисейским дворцом».
  
  Шлегель нахмурился, давая мне понять, что сарказм не поможет мне узнать, кому он звонит. - Пристройка внизу, а?
  
  Я подошел к двери и окликнул барную стойку, за которой стояла принцесса с Salut les Copains и большим Джонни Уокером. «Я звоню в Париж», - крикнул я.
  
  «Ты уже звонила в Пэрис сегодня, шери», - сказала она.
  
  «А теперь мы снова звоним, старый мешок», - прорычал Шлегель, но постарался, чтобы голос был тише. Она уже заставила его извиниться перед одной из барменша за то, что он сказал «черт возьми».
  
  Правильно, - сказал я ей.
  
  «Пока ты не забываешь о деньгах, которые тратишь, моя дорогая».
  
  - Дарлин, - прорычал Шлегель. - Вы поверите, что это первый слуховой аппарат с блестками, который я видел?
  
  Он взял пластиковый чемоданчик, положил его на кровать и открыл. На первый взгляд ее можно было принять за портативную пишущую машинку, постоянно встроенную в корпус. Это была новейшая модель акустического соединителя. Шлегель начал печатать на клавишах.
  
  Я сказал: «Что-нибудь свеженькое о девушке? Было найдено тело или что-нибудь в этом роде?
  
  Шлегель взглянул на меня, пососал зубы и сказал: «Я спрошу их, что известно о пропавших без вести». Когда Шлегель закончил печатать свое сообщение, он набрал номер Парижа. Он назвал свое настоящее имя. Я полагаю, это должно было избавить от всех осложнений, которые могли бы возникнуть, если бы он звонил из отеля, в котором был его паспорт. Затем он сказал: «Давайте карабкаемся» и вставил телефонный наконечник в переключатель на подставке внутри корпуса. Он нажал кнопку «передать», и ответвитель поместил закодированную версию того, что он набрал по телефонным кабелям, со скоростью тридцать или сорок символов в секунду. Была небольшая задержка, потом пришел ответ от того же сына машины. На этот раз ответвитель Шлегеля расшифровал его и распечатал на ленте на «простом английском». Шлегель прочитал его, проворчал, нажал кнопку «стереть память» и позвонил.
  
  «Вы спросите у этих парней время, и они скажут вам, какие проблемы у них возникли, из отдела документации», - сказал он. Он сжег кассету, не показав мне. Это было именно то, что было в учебнике, но мне не хотелось рассказывать ему о версии Чемпиона о смерти девушки.
  
  Но я рассказал ему все, что сказал Чемпион.
  
  «Он прав, - сказал Шлегель. «Он знает, что мы бы не баловались, если бы у нас были доказательства. Даже если он приедет в Великобританию, я сомневаюсь, что департамент позволит нам его задержать ».
  
  «Он, должно быть, убил девушку», - сказал я с некоторым колебанием.
  
  «Он не забрал этот фингал, войдя в фонарный столб».
  
  Я кивнул. Ушибленное лицо Чемпиона было как раз тем ударом, который он мог получить, подавляя девушку. И две царапины на щеке были такими же, как повреждение обоев возле кровати. Как бы я ни старался оттолкнуть эту идею, чувство вины Чемпиона снова подпрыгнуло, как пластиковая утка.
  
  «Вы говорите мне, что Чемпион был своего рода мастером шпионажа», - сказал Шлегель. «Ну, я говорю вам, что он неудачник. До сих пор он во всех смыслах запутался, так что я не присоединяюсь к фан-клубу. Чемпион - подонок, слишком самоуверенный подонок, и если он выйдет из строя, хорошо его заткни, но хорошо!
  
  «Вот так это выглядит», - согласился я.
  
  «Ты говоришь мне, что это все подстроено?
  
  Я пожал плечами. - Это одна из новых муфт, не так ли?
  
  Шлегель погладил металлический корпус, призванный придать ему вид дешевой пишущей машинки. «Я могу подключить этого ребенка к любому компьютеру с терминалами. На прошлой неделе я использовал CIA TELCOM
  
  из телефонной будки, а завтра я возьмусь за работу в лондонском банке данных ».
  
  - Лондон вам перезвонит?
  
  'Но не здесь. Недостаточно безопасно. Та старая кукла внизу. . . нет, мне нужно идти.
  
  «Познакомьтесь с ней», - сказал я. «Иначе я получу бесконечные вопросы».
  
  «Один стаканчик», - сказал он.
  
  'Возможно, ты прав. . . о Чемпионе, я имею в виду. Люди меняются.'
  
  Мы спустились по узкой скрипящей лестнице до того, как щелкнул таймер. Я открыл дверь с надписью «Вход запрещен» и прошел в бар. Сквозь занавеску из бусинок я мог видеть солнечный свет на чешуйчатой ​​кирпичной кладке переулка. Но внутри в комнате было темно как ночь. Богато украшенная настольная лампа на одном конце стойки оставляла золотое пятно на каждой из бутылок, стоящих за прилавком, и давала достаточно света, чтобы принцесса могла видеть кассовый аппарат.
  
  «Подойди и сядь здесь, милый Чарли», - сказала она, но ее глаза были прикованы к полковнику Шлегелю. Я послушно сел на барный стул, на который она указала. Шлегель тоже сел. Я обнял принцессу и осторожно поцеловал ее покрасневшую и припудренную щеку.
  
  "Насильник!" сказала принцесса.
  
  Из ниоткуда появилась девушка и положила руки на стойку, чтобы показать нам, насколько она готова подавать дорогие напитки.
  
  «Андерберг», - сказал Шлегель, - «и содовая».
  
  «А Чарли будет скотч», - сказала принцесса. 'И я тоже.'
  
  Девушка подала напитки и, не обсуждая предмета, положила все на мой счет. Шлегель держал соединительную муфту у ног, и я заметил, как он прижимал к ней ботинок, чтобы убедиться, что она не снята.
  
  - Твой друг знает, что ты был здесь на войне, Чарли?
  
  «Да, он знает», - сказал я.
  
  «Что это была за война, Чарли?» - сказал Шлегель.
  
  Принцесса сделала вид, что не слышит Шлегеля. Она вытянула шею, чтобы посмотреть в испещренное мухами зеркало за стойкой бара, чтобы поправить румяна и макияж глаз.
  
  «У нас были хорошие времена, правда, Чарли? У нас были как хорошие, так и плохие времена ». Она снова повернулась к нам лицом. «Я помню ночи, когда мы сидели у этой барной стойки, а немецкие часовые шли там по набережной. Пистолеты в погребе и радиоприемник в винной бочке. О Господи! Когда я думаю о рисках, на которые мы пошли ».
  
  - Вы тогда знали этого парня Чемпиона? - спросил ее Шлегель.
  
  «И он мне нравился. Он мне до сих пор нравится, хотя я не видел его много лет. Джентльмен старого сына. Она посмотрела на Шлегеля, пока он поливал свой Андерберг, а затем хрустел кубиками льда в зубах. «Если вы понимаете, о чем я, - добавила она.
  
  «Да, ну, есть много определений, - приветливо сказал Шлегель, - и большинство из них непристойны. Значит, он тебе понравился, а?
  
  «Ну, по крайней мере, он нас не предал», - сказала принцесса.
  
  - Кто-нибудь? Я сказал.
  
  - Этот грязный маленький Клод предал нас, - сказала принцесса.
  
  «Клод Явокарт. Я видел его только вчера».
  
  'Здесь? Маленькая свинья здесь? - сердито крикнула принцесса . - Его убьют, если он приедет сюда, в Вильфранш. Она сменила бусы и накрутила их вокруг шеи, глядя на меня, как будто злая, что я не понимаю. «Если бы я только сохранил газетную вырезку».
  
  - О Клода?
  
  «У него была медаль - железный крест или что-то в этом роде - он все время писал для немецкой полиции. Его настоящее имя - Клод Винклер, или как-то так. Говорят, его мать была француженкой. Он предал Мариуса, старую мадам Барони и бедного Стива Чемпиона ».
  
  Я выпил виски. «Все это время он работал на Абвер».
  
  «Абвер - как я могла забыть это слово», - сказала принцесса.
  
  «И они позволили нам продолжать работу», - сказал я. Это было хитро.
  
  «Да, если бы нас всех арестовали, нас заменили бы другие. Они поступили мудро, позволив нам продолжить ».
  
  «Значит, Клод был немцем», - сказал я. «Когда я думаю обо всех тех месяцах. . . '
  
  «И путь побега Королевских ВВС», - сказала принцесса. «Они тоже позволили этому продолжаться».
  
  Я кивнул. «Пока сюда будут проходить листовки, Лондон будет убежден, что все в порядке».
  
  «Я бы убила его», - сказала принцесса. «Если бы он пришел в этот бар сейчас, я бы его убил».
  
  «Клод Винклер, - сказал Шлегель, когда принцесса встала с барного стула, чтобы налить нам еще напитков». «Вы знаете, что он делает сейчас?»
  
  «Да», - сказала принцесса. «Он все еще работает в секретной полиции Боша». Она налила нам напитки. Нерв мужчины! Чтобы вернуться сюда снова ».
  
  Я кладу руку на стакан. Она налила себе виски, и на этот раз Шлегель тоже выпил виски.
  
  «Я убью его, если он войдет сюда», - повторила она. «Люди думают, что я глупая старуха, но я сделаю это, обещаю вам».
  
  «Клод Явокат», - сказал я. Теперь было больше туристов, которые заглядывали в бары, читали меню и разглядывали грубые мазки, которые «художники» продавали на набережной. Никто из них не заходил в этот бар: это была свалка, как сказал Шлегель. Старые бутылки разбавленного коньяка, покрытые мухами, и шампанское с новой этикеткой. Барышни с толстыми ногами и невидящими глазами. А наверху сломанные кровати, грязные покрывала и «барсучий человек», который вошел и постриг: «Это моя жена!» еще до того, как ваши штаны были спущены.
  
  «Значит, Клод предал нас», - сказал я.
  
  'С тобой все впорядке?' сказала принцесса.
  
  «Я в порядке, - сказал я. 'Почему?'
  
  «Вы выглядите так, как будто собираетесь заболеть», - сказала она. Если вы проработаете в баре тридцать лет, вы разовьете острый глаз на людей, которые плохо себя чувствуют.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава восьмая
  
  
  
  
  
  «МЫ НЕ просто хотели его убить; мы спланировали убийство ».
  
  Серж Франкель не поднял глаз. Он прикрыл конверт большим увеличительным стеклом и внимательно осмотрел марки. Затем он переместил его, чтобы посмотреть на отметки франкирования. «Да, мы это планировали», - сказал он. Он протер глаза и передал мне конверт. «Взгляни на отмену. Что там написано?
  
  Я перегнулся через стол, стараясь не потревожить подносы, пинцет и небольшую люминесцентную лампу, которую он использовал для обнаружения ремонта и подделки бумаги. Я внимательно посмотрел на конверт. Штамповочный станок применялся неравномерно. Одна сторона круглого знака была очень тусклой "Varick St Sta ...". Может быть, это вокзал на Варик-стрит?
  
  - Вы можете определить дату?
  
  «Может, что-нибудь девятнадцать тридцать».
  
  «Да, так и должно быть». Он поднял его, используя только кончики пальцев. Это был кремовый конверт размером с бумажную обложку, на нем были три больших американских марки и большой ромбовидный резиновый штамп с надписью «Первый круговой полет в Европу и Панамерику». Граф Цеппелин.
  
  'Это очень ценно?' Я спросил.
  
  Он вложил его в прозрачный пластиковый конверт и вставил в большой альбом вместе с другими. «Только для тех, кто хочет таких вещей», - сказал он. «Да, мы планировали убить Клода л » Avocat. Это было в 1947 году. Он давал показания на одном из гамбургских процессов. Пина увидела это в парижской газете.
  
  «Но ты ничего не сделал».
  
  «О, это было не совсем так. Наша горечь была основана на нашем естественном отвращении к предателю - как и твое сейчас. Но Клод никого не предал. Он был немец. Он выдал себя за француза, чтобы помочь своей стране. . . '
  
  «Софистика!»
  
  «Вы можете вспомнить акцент Клода, когда он работал с нами?»
  
  «Он сказал, что он с севера».
  
  - И никто из нас особо не путешествовал, иначе мы могли бы обнаружить там довольно много бошей, а?
  
  «Никто из нас не путешествовал достаточно, кроме Мариуса. Поэтому он позаботился о том, чтобы Мариус умер ».
  
  «Думаю, да», - спокойно сказал Серж. «Но жизнь Клода была в опасности все время, пока он был с нами, вы когда-нибудь думали об этом?»
  
  «Это были наши люди, Серж. И они умирали в убогих лагерях и застенках. Должен ли я восхищаться твоим спокойным и рациональным отношением? Ну, я не знаю. И, может быть, будет лучше, если ты перестанешь быть таким богоподобным. . . '
  
  - Вы имеете в виду, что мы, евреи?
  
  «Я не понимаю, что я имел в виду».
  
  «Это не в характере, Чарльз. Это ты оставался таким спокойным. Без вас мы были бы на улице, сражаясь, вместо того, чтобы молча строить чуть ли не единственную сеть, которая просуществовала до конца ». Он склонил голову. «Вы сейчас говорите, что это было неправильно?»
  
  Я не ответил. Я взял несколько его ценных конвертов и начал их изучать.
  
  «Ты сражаешься не с тем врагом», - сказал Серж. «Все кончено, война! Меня больше интересует, чем занимается наш друг Чемпион со своим импортно-экспортным бизнесом с арабами ».
  
  - Вы имеете в виду ружья?
  
  «Кто сказал что-нибудь об оружии?» Позади него был горизонт старой Ниццы. День умирал медленной смертью, проливая свой кровавый солнечный свет на блестящие крыши.
  
  - Вы воскресили старую сеть, не так ли? Я сказал.
  
  Он указал на большую лампу, которая занимала большую часть дивана, на котором я сидел. - Отодвиньте инфракрасную лампу, если она мешает. Эта погода плохо влияет на мой артрит ».
  
  «Сеть Герники. . . ' Я сказал. Он наблюдал за мной, пока я собирал воедино свои подозрения, намеки и полуправду, которые только сейчас начали иметь для меня смысл. «Вы играете в шпионов. . . для денег? . . . ради старых времен? . . . Потому что вы все ненавидите Чемпиона? Скажи мне почему?'
  
  Он не отрицал этого, но это не доказывало, что я был прав, потому что он был не из тех людей, которые бросились бы исправлять вашу грамматику - особенно когда за правильный ответ мог быть выдан ордер на депортацию.
  
  «Любопытство - даже любопытство - еще не противозаконно, даже во Франции», - сказал он.
  
  «Я видел Чемпиона сегодня», - признался я.
  
  «Да, - сказал Серж, - в клубе Херрена». Это была хитрая насмешка не потому, что в ней описывался клуб или его членов, а потому, что в ней был представлен образ Fressenwelle - лимузины Mercedes, молчаливые шоферы , каракульные ошейники, дуновение Гаваны и приглушенная отрыжка ...
  
  Я никогда раньше не понимал, насколько хорошо Чемпион вписался в такую ​​сцену.
  
  - Вы за ним следите? Я спросил.
  
  Серж взял конверт и вынул его из прозрачной пластиковой крышки. «Я отправил это покупателю в прошлом месяце. Он жаловался, что его состояние не подходит для его коллекции. Сегодня я получил его от второго покупателя, который сказал, что он выглядит слишком новым, чтобы быть подлинным ». Он поднял глаза и улыбнулся мне, чтобы убедиться, что я разделяю шутку.
  
  «Да, - сказал я. Толкать его было бесполезно.
  
  «Это предварительная клейкая обложка - 1847 год - на корабле из порта Маврикий в Бордо. Это письмо на корабле было получено в южной Ирландии. Он был снова проштампован в Дублине в качестве штампа на заднем плане, а затем проштампован в Лондоне и Булони перед прибытием в Бордо ». Он поднес ее к настольной лампе. Это был пожелтевший лист бумаги, сложенный и запечатанный так, чтобы получился пакет, на котором был написан адрес. На обратной стороне сложенного листа было множество штампованных резиновыми штампами имен и дат, а также треснувший кусок красной печати. Серж посмотрел на меня.
  
  - Он думает, что это подделка? - сказал я наконец.
  
  Он говорит, что водяные знаки на бумаге неправильные для этой даты. . . И форма печати Дублина. . . это ему тоже не нравится ».
  
  'Что ты говоришь?' - вежливо спросил я.
  
  Он взял ее за два верхних угла и потянул, так что простыня медленно рвалась прямо посередине. Внизу возникло почти незаметное колебание, а затем две половинки разделились, и рваный край вспыхнул в свете лампы.
  
  «Он был совершенно прав, - сказал Серж. «Это была подделка».
  
  - Тебе пришлось его уничтожить?
  
  «Если бы я оставил его здесь, а клиент захотел бы такую ​​вещь. . . Как я могу быть уверен, что не поддаюсь искушению? '
  
  Я улыбнулась. Было нелегко представить этого спартанца, поддавшегося искушению.
  
  «Мне не было и пятнадцати, когда я впервые вступил в Коммунистическую партию. Я был так горд. Я спал с этой карточкой под подушкой, а днем ​​она была приколота к моему жилету. Всю свою жизнь я отдал вечеринке. Ты знаешь, Чарльз. Вы знаете, что у меня есть.
  
  «Да, - сказал я.
  
  Риски, которым я подвергался, случаи, когда меня били полицейскими дубинками, пули в ногу, пневмония, которую я подхватил во время зимних боев в Испании. . . обо всем этом я не жалею. Юноше должно быть, чему предложить свою жизнь ». Он поднял разорванные листы бумаги, как будто на мгновение пожалел о том, что уничтожил поддельную обложку. «Когда они рассказали мне о пакте Сталина-Гитлера, я пошел объяснять его людям меньшей веры. Война, о которой вы знаете. Чехословакия - ну, чехи мне никогда не нравились, и когда русские танки вторглись в Венгрию. . . ну, они просили об этом, те венгры - я спрашиваю вас, кто когда-нибудь встречал честного венгра?
  
  Я улыбнулся его маленькой шутке.
  
  «Но я еврей, - сказал Франкель. Они сажают моих людей в концентрационные лагеря, морили их голодом, лишали права на работу любого, кто просит поехать в Израиль. Когда эти свиньи, называющие себя социалистами, пошли на помощь арабам. . . тогда я понял, что каким бы коммунистом я ни был, я прежде всего еврей. Еврей! Теперь ты понимаешь?'
  
  «И Чемпион. . .? '
  
  «Вы приходите ко мне время от времени. Вы говорите мне, что вы в отпуске - я вам верю. Но меня всегда интересовал ты, Чарльз. Чем занимается такой человек, как вы, в мирное время? Однажды вы сказали мне, что вы экономист, работая на свое правительство. Хорошо, но теперь вы задаете мне осторожные вопросы о Чемпионе и всех остальных. Поэтому я спрашиваю себя, не ограничивается ли работа, которую вы выполняете для своего правительства, полностью экономикой ».
  
  Это было как если бы вы сняли книгу с одной из этих переполненных полок: нельзя было прочитать мелкий шрифт, пока не осядет пыль. - Что же тогда задумал Чемпион? Я сказал.
  
  - Вы имеете в виду, что я задумал? сказал Франкель. «Все знают, что задумал Чемпион: он араб».
  
  'А вы?'
  
  «Я еврей, - сказал Франкель. 'Это так просто'
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава девятая
  
  
  
  
  
  ЖЕНЕВА. Великая цитадель CALVIN'а опасно расположена между серыми горами Франции и серыми водами Женевского озера. Город тоже серый, серые каменные здания, серые полицейские в серой форме, даже деньги и политика серые. Особенно его политика. Я выглянул в безупречно чистые окна отеля и увидел струю воды, которая была последней отчаянной попыткой Женевы развлечься. Высокая струя упала обратно в озеро и врезалась в сталь. Транспортное движение, медленно двигавшееся вдоль берега озера, остановилось, затормозило и снова остановилось. Не было ни улюлюканья, ни мигания фар, ни споров, ни жалоб. Жители Женевы настроены так же хорошо, как и ее часы. Было 10 часов утра, но в городе было тихо, если не считать шороха банкнот и тиканья пары миллиардов наручных часов.
  
  «Ты был дураком, придя сюда. И я тоже. Он отодвинул миску с кукурузными хлопьями нетронутым.
  
  «Вы пришли, потому что знали, что я доставлю вам много неприятностей, если вы не приедете. Я пришел, потому что должен был ».
  
  «Вы пришли за собой! Это не официально; это только для себя. И это чертовски опасно!
  
  Его голос высшего сословия был высоким и немного ворчливым, как будто какой-то покупатель жалуется на икру в Harrods.
  
  - Что ж, Азиз, уже слишком поздно. Я налил ему чаю, и он холодно улыбнулся мне. Азиз работал в штаб-квартире Всемирной метеорологической организации на авеню Жизеппе-Мотта. Его хозяева здесь, в Женеве, возможно, были бы удивлены, узнав, что он был старшим аналитиком египетской разведки. Но, конечно, его хозяева в Каире были бы опустошены, узнав, что он был на зарплате в Лондоне почти десять лет.
  
  И в любом случае, сказал я, «это один собирается стать официальным. Поверьте, это так.
  
  - Вы сказали это в Нью-Йорке.
  
  «Это было другое», - сказал я. - Из этого вы получили девятнадцать тысяч долларов. На этот раз бесплатно.
  
  «Я рад, что ты мне сказал, - сказал Азиз. Он фыркнул. Это был маленький человечек, похожий на птицу, с редеющими волосами, большими глазами и носом, похожим на лемех. Его темная кожа была унаследована от суданской крестьянской девушки, которая родила его, в то время как мелкая камвольная ткань, обувь ручной работы и школьный галстук носились с апломбом, который он узнал от египетского владельца шахты, который признал мальчика своим сын. Маленькая бирюза, прикрепленная к его галстуку, была взята из шахты, которая эксплуатировалась со времен первой династии египетских царей. Такому человеку нелегко приспособиться к жестким условиям национализированной земли и высоких налогов. - На этот раз денег не будет? Он улыбнулся. «Вы, конечно же, несерьезно».
  
  «Чемпион», - сказал я. «Стив Чемпион». Я дал ему несколько секунд, чтобы подумать об этом. «Мне нужна помощь, Азиз, она мне очень нужна».
  
  «Вы, должно быть, сошли с ума».
  
  Я немного его подтолкнул. - Запрос Лондона на данные по ливийской торговле, дополнительные материалы по Синаю, материалы Киссинджера и анализ, который вы сделали в декабре. Все это прошло через меня. Вы, должно быть, спрятали четверть миллиона долларов за последние три года, Азиз. И большая часть этого была пустяком, не так ли? Это самые легкие деньги, которые ты когда-либо зарабатывал, Азиз. И все это прошло через меня ».
  
  «На что вы ловите - на процент?» Он налил себе еще чая и долго протыкал ломтик лимона, но чай так и не пил. Он поиграл тонким ломтиком лимона, затем обмакнул его в сахар, сунул в рот и виновато посмотрел вверх. Я улыбнулась.
  
  «Лучше позволь мне позвонить в офис», - сказал он. Он посмотрел на золотой кварцевый хронометр на своем запястье и прикоснулся к своим бриллиантовым запонкам, чтобы убедиться, что они все еще на месте. Полагаю, это проблема бриллиантовых запонок, не говоря уже о том, как они разрезают красную шелковую подкладку ваших костюмов Сэвил-Роу.
  
  «Давай, - сказал я. «Меня не волнует, сколько времени это займет. У нас будет обслуживание номеров, и мы отправим обед сюда. Я провела половину ночи, проверяя эту комнату на предмет наличия электроники ».
  
  Он осмотрел аскетичный швейцарский гостиничный номер, который стоил столько же за ночь, сколько средний британский рабочий получает за неделю. Он вздрогнул. «Это не займет так много времени», - сказал он.
  
  «На этот раз мне нужно потерять больше, чем тебе».
  
  Он осмотрел меня с ног до головы, от туфель до стрижки. «Я так не думаю», - сказал он наконец. Он снова принюхался.
  
  «Просто чемпион?» он сказал. Все эти люди, которые продают нам информацию, таковы. Они классифицируют ее, ухаживают за ней и неохотно отпускают ее, поскольку филателист избавляется от части своей коллекции и сначала пытается избавиться от бесполезных марок. Азиз пригладил волосы по макушке. Его было немного, и он нежно похлопал по нему. «Ты всегда играл со мной честно, - сказал он. «Я был бы первым, кто это признал». Я подождал, пока он убедит себя рассказать мне то, что я хотел знать.
  
  «Это та же утомительная история, которую мы слишком хорошо знаем», - сказал Азиз со своим прекрасно смоделированным английским акцентом, характерным для государственной школы. «Лондон ввел Чемпиона в некоторые более сложные моменты торговли стрелковым оружием. . . '
  
  «Террористическое оружие».
  
  «Террористическое оружие. И, в конце концов, Champion устанавливает контакт с нашими людьми ».
  
  «Политическая разведка».
  
  - Политическая разведка, - повторил Азиз и кивнул. Какого черта он все еще называл их своими людьми, когда он десять лет продавал их, было строго между ним и его аналитиком, но я позволил ему продолжать без перебоев. «Лондон, должно быть, видел, что произойдет», - сказал Азиз.
  
  'Спроси себя . . . Отец Чемпиона всю жизнь прожил в Египте. Академия устроила ему банкет, когда он вышел на пенсию. Насер был учеником того старика, которого вы знаете, как и Садат. Даже у младшего чемпиона арабский язык лучше, чем я могу сказать ».
  
  - Вы хотите прикурить сигарету? Я сказал: «Или ты предпочитаешь размахивать им?»
  
  Он улыбнулся и поймал спички, которые я ему бросил. Он казался удивленным, обнаружив, что они горели ярко, как золотая зажигалка. Мы, конечно, перевернули его ». Он выпустил дым и снял с губы кусок табака длинным ногтем. «Сначала все было довольно просто; Лондон знал, что он двойник, Каир знал, что он был двойником. Это был удобный способ связи между Египтом и вами. . . '
  
  'Когда это было?'
  
  - Допустим, до позапрошлого лета. Как раз перед учениями флота он передал нам волны НАТО. Это не входило в план - в отношении Лондона. Они узнали, когда в Дамаске появились волны. Лондон получил ракету от НАТО, по крайней мере, я слышал. Да, Чемпион сжег свои лодки, когда сделал это.
  
  «Чемпион сделал это за деньги?»
  
  «Мой дорогой друг. . . - возразил он. 'Что еще?'
  
  - Похоже, ты совершенно уверен во всем этом, Азиз. Даже ты, как известно, совершал ошибку ».
  
  'Есть я?' Он нахмурился. «Я точно не помню ни одного».
  
  Я встал и вернулся к окну, чтобы снова посмотреть на озеро. Я сказал: «Вы просто рассказываете мне сплетни из Каирского Хилтона?»
  
  «Это все на высшем уровне, старина. Материал Чемпиона распространяется очень ограниченным тиражом - чертовски секрет, во всех смыслах ».
  
  'Как ты получил это?'
  
  «Мой шурин, конечно».
  
  «Конечно, - сказал я. Его шурин был однозвездным генералом в Каирском Департаменте политической разведки, который заполняет - и выходит за пределы - семиэтажное здание в Гелиополисе.
  
  Азиз внимательно наблюдал за мной, когда я отвернулся от окна. «Я могу доставить вам ксерокопии чего-нибудь особенного», - предложил он. «Но это займет как минимум две недели».
  
  «Посмотрим, Азиз».
  
  «О да, Чемпион глубоко в этом увлечен». Он затушил сигарету и наблюдал за мной, пока я придумывала, что делать дальше. «Это вас расстроило, не так ли, - сказал Азиз с большим дружелюбием, чем я мог подумать, на что он способен. «Мне очень жаль, но Чемпион зашел слишком далеко, чтобы Лондон продолжал управлять им - он человек Каира. Он наш ».
  
  Наш, подумал я, старый добрый Азиз, непревзойденный шизоид, так и должно быть. Я сел на кожаное кресло и закрыл глаза. «Должен быть лучший способ заработать на жизнь, Азиз, - сказал я. Вечером мне нужно было вернуться в Вильфранш. Это была долгая поездка, и я внезапно очень, очень устал.
  
  «В этом нет сомнений, старина», - сказал Азиз. «Проблема в том. . . парню нужно немного хлеба, пока он придумывает, что лучше ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава десятая
  
  
  
  
  
  На нем было короткое меховое пальто и черный ковбойский платок, плотно прилегающий к горлу. Мерилом их хитрости было то, что они послали с собой человека, столь непохожего на любого полицейского, которого я когда-либо видел. Этот юноша полностью отличался от борцов судебной полиции Марселя или парней с топорными лицами, работающих в Ницце. Я заметил его накануне вечером. Он пил коньяк в дальнем конце бара, когда я вошел, чтобы попросить у принцессы ключ от моей комнаты. Это был плохой знак - я имею в виду коньяк; Мне нравится, когда мои полицейские придерживаются чуши.
  
  На следующее утро он сидел на том же месте, пил кофе и виновато улыбался, как будто был там всю ночь. - Месье Шарль Боннар? он сказал.
  
  Это было мое военное имя: я думал, что видел последнюю катушку этой, но теперь кошмары вернулись. Он не дождался моего ответа. «Меня зовут Фабр. Инспектор Фабр, Renseignements Generaux, Лион.
  
  «Какое облегчение, - сказал я. «На мгновение я подумал, что вы из гестапо».
  
  Он снова улыбнулся. «Мы не совсем понимали, какое имя вы будете использовать на этот раз».
  
  «Что ж, я рад слышать, что кто-то не был», - сказал я.
  
  - Боюсь, вам придется приехать в Лион, - сказал он.
  
  Ему могло быть не больше двадцати пяти, но его юность, как и его причудливая одежда, делала его вероятным рекрутом для политической тайной работы RG. Он был высоким и широкоплечим, но тонкие бедра подошли бы танцору или акробату. красивое костлявое лицо было белым. На севере это осталось бы незамеченным, но здесь, на Ривьере, казалось почти извращением, что кто-то так избегает солнечного света.
  
  Он нервно потер пальцы. «Тебе придется пойти с нами», - виновато сказал он. «В Лион», - повторил он мне. Он перестал тереть руки друг о друге на достаточно долгое время, чтобы полезть во внутренний карман за банкой леденцов для горла. Он сорвал серебряную обертку с двух из них и быстро сунул их себе в рот.
  
  «Вам понадобятся вещи на ночь», - сказал он.
  
  Я улыбнулась. Вошла принцесса и поставила мой кофе на стойку. Она перевела взгляд с одного на другого и ушла, не говоря ни слова. «Почему бы не оплатить счет сейчас?» он сказал. «Я прослежу, чтобы они задержали вашу комнату на несколько дней. Я имею в виду, если ты не вернешься сегодня вечером, зачем платить этим ублюдкам из отеля?
  
  Я кивнул и выпил еще кофе. - Вы очень долго работали в RG? Я спросил. Он проглотил леденцы из горла. «Забудь меня проверять», - сказал он. «Я не знаю там никого важного. Вот почему я получаю паршивую работу, например, привозю вас ».
  
  Принцессы не было видно. Я достал из-за кассы пригоршню чеков с пометкой «Чарльз». Я добавил пятнадцать процентов и расписался. «Не нужно задерживать комнату», - сказал я. Они не ждут автобуса ».
  
  Он оглядел бар. Дневного света было достаточно, чтобы обнажить взлохмаченные обои и потрескавшийся линолеум. Он улыбнулся, и я улыбнулась в ответ, а затем мы поднялись за моим багажом.
  
  Оказавшись в моей комнате, он стал более конфиденциальным. «Вы, должно быть, кто-то важный, - сказал он мне, - судя по всем телетайпам и тому, что я слышал о правительстве префекта, которое жаловалось в Лондон».
  
  «Почему ты мне рассказываешь?» Я спросил.
  
  «Копы должны сосать вместе, - сказал он. Он открыл дверцу потрепанного шкафа и пару секунд смотрел на свое коричневое отражение. «В прошлом году я следил за подозреваемым в Аахен, Германия. Я схватил его и отвез через границу на своей машине. Суете не было конца. Но, к счастью, Аахенский разведчик солгал ради меня. Копы должны держаться вместе; бюрократы арестовывают только бумажки ».
  
  Он вытащил мой костюм из шкафа и аккуратно сложил его, пока я упаковывала чемодан.
  
  - Думаю, вас отвезут в Париж. Если ты хочешь быстро позвонить, я тебя не услышу.
  
  «Нет, спасибо, - сказал я. Я зашла в ванную и бросила бритвенные принадлежности в сумку на молнии. Его голос был громче, когда он заговорил в следующий раз, и я мог сказать, что он начал новую лепешку для горла.
  
  - А если у тебя есть пистолет, я бы от него избавился. Это просто даст им то, за что вас обнять ».
  
  «У меня нет пистолета», - крикнул я из ванной. Я слышал, как он роется во всех ящиках платяного шкафа.
  
  Я закрыл дверь в ванную. Затем я снял пластиковые панели ванны ножом. Я полез в пыль и мертвых пауков, чтобы достать пластиковый пакет, который спрятал там. Мне не пришлось раскачивать цилиндр, я мог видеть круглые пули весом 125 гран, которые я заряжал в .38
  
  Столетний воздушный вес. Я засунул пистолет за пояс брюк и быстро заменил панель. Затем я спустил воду в унитазе и вышел из ванной. На это у меня ушло не больше десяти секунд.
  
  Фабр сказал: «Потому что, если они найдут здесь пистолет где-нибудь в комнате, они могут задержать вас в соответствии с новыми законами о чрезвычайном положении - один месяц». Он захлопнул последний ящик, как будто акцентируя внимание на предупреждении.
  
  «У меня нет пистолета. Я даже не собственный пистолет. Вы же знаете, что у английских полицейских нет оружия ».
  
  «Я забыл, - сказал он. - А еще у вас есть хабеас корпус и все такое дерьмо. Черт, какая жизнь для копа. Вы уверены, что не хотите звонить по телефону? Позвони в Лондон, если хочешь, но сделай это быстро ».
  
  «Вы в пробке?»
  
  «Renseignements Geneaux», - сказал он. «Я сказал вам, что я из Р. Г. Почему?»
  
  «Потому что вы пришли как вежливый полицейский», - сказал я.
  
  Он улыбнулся. «Я один из выпускников», - сказал он. Он смущенно улыбнулся. «Я не верю в грубые вещи, если это не абсолютно необходимо».
  
  У тебя есть здесь машина?
  
  «И водитель. Мы должны остановиться в Ницце, во Дворце правосудия. Я должен подписать формы и пройти формальности. Перчатки не нужны: не так уж и холодно ».
  
  «У меня проблема с кровообращением, - сказал я.
  
  Это был черный ситроен. Водителем оказался печальный негр лет пятидесяти. Он взял мой чемодан и запер его в багажнике. Его кожа была синевато-черной, а глаза прикрыты тяжелыми веками. На нем был поношенный плащ и потрепанная шляпа. Он почти не смотрел на нас, когда мы сели в машину. Молодой продолжал говорить. «На днях кто-то сказал, что мы евреи Западной Европы. Дворец правосудия, Ахмед.
  
  'Кто?' Я сказал.
  
  «Копы. Евреи Западной Европы: мы виноваты во всем, не так ли? Во всем, от пробок до штрейкбрехеров - удобно кого-то винить ».
  
  Я хмыкнул.
  
  «Паркуйся на обычном месте, Ахмед», - сказал он водителю, когда мы свернули на площадь Пале. Он сказал мне: «Я буду как можно быстрее. Подожди с Ахмедом.
  
  Я кивнул.
  
  'Что с тобой не так?' он сказал. «Боль в животе? Несварение?
  
  «Не могли бы вы мне что-нибудь принести? Это кислый желудок. В конце улицы есть аптека.
  
  Фабр долго смотрел на меня. Затем он полез в карман своей шубы и нашел пластиковую коробку. «Вам нужно два таких, - сказал он. «Я ношу все такое барахло; Я ипохондрик ».
  
  «Спасибо», - сказал я. Он вложил две маленькие разноцветные капсулы в мою руку в перчатке.
  
  «Они тают в разное время, - объяснил он, - так что вы получаете это постоянное антикислотное средство вместе с небольшими дозами обычного аспирина и буфера - вы, должно быть, видели рекламу. . . '
  
  Я засунул их в рот левой рукой и попытался выглядеть как мужчина, который держался за свой живот другой рукой, а не как человек, который был слишком преждевременен, проверяя приклад .38 Centennial Воздушный вес.
  
  «Моллюски», - сказал я. «Так всегда бывает. Я действительно дурак.
  
  Фабр согласно кивнул, захлопнул дверцу машины и направился через площадь к полицейским участкам. Водитель все еще смотрел на меня. Я улыбнулся ему. Он дотронулся до бусинок от сглаза, свисавших с ведущего зеркала, а затем все свое внимание уделил разделу о скачках в своей газете. Все, что Фабр делал внутри этого внушительного здания, заняло не больше пяти минут. К тому времени, как Фабр вернулся в машину, у водителя уже был заведен двигатель. «Мы поедем по автостраде, Ахмед», - сказал Фабр негру. «Вы увидите, что выезд из Грасса отмечен».
  
  Мы проследовали вдоль побережья Средиземного моря до Канн, а затем повернули на север, в страну трюфелей, баккара и быстрых автомобилей, которая простирается от Мужена до Ванса. Никто не говорил. Я выглянул в окно.
  
  «Это Грасс, - сказал водитель. Он повернулся, чтобы оглянуться через плечо, и грустно улыбнулся мне.
  
  Палм-Спрингс на вершине французского холма. На стене был нарисован лозунг: «Арабы держатся подальше от Грасса». В Грассе шел дождь. Мы не остановились.
  
  «Мы будем там к обеду», - сказал Фабр.
  
  Я попытался облизать губы и улыбнуться в ответ, но мой язык пересох. Все эти мальчики светились мягким светом и сладкой музыкой, но у меня было ощущение, что в каком-то выбранном месте на северной дороге станет темно и тихо. И они не собирались оставлять розы на длинных стеблях, чтобы пометить это место.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он.
  
  Водитель держал стабильную скорость и демонстрировал безупречные манеры на дороге. Для них это могло показаться убедительно полицейской процедурой, но для меня это выглядело так, как будто они были чрезвычайно осторожны, чтобы не попасть в список нарушений правил дорожного движения в то время, когда у них было другое преступление.
  
  'Извините о том, что?' - прохрипел я.
  
  «Упоминание еды - когда у вас есть crise de foie» , - сказал он.
  
  «Это то, что у меня есть?
  
  «Я так думаю, - сказал он.
  
  Инстинкт велел использовать пистолет и убираться отсюда, но тренировка подсказывала, что нужно выяснить, кто, что и где.
  
  Водитель выбрал N85, маршрут Наполеон. Когда мы уходили от защищенного побережья Ривьеры, перед нами предстала адская кухня кипящих грозовых облаков. Горные вершины были белыми, как сгоревшее суфле, которое какой-то повар спрятал под слишком большим количеством сахарной пудры. Небо становилось все темнее и темнее, а машины, едущие на юг, были включены фары. Дождь превратился в град, который отбил татуировку на крыше автомобиля, а на перевале Ла-Фэй горы эхом отозвались грохотом грома. Сильные молнии заморозили бесконечную вереницу игрушечных машинок, ползавших по дальнему краю ущелья. Щетки стеклоочистителя коснулись стекла, и звук двигателя сменился завыванием, что давало намек на истерику.
  
  «Мы опоздаем», - предупредил водитель. Это был твердый согласный французский арабский язык.
  
  - За Барремом будет ясно.
  
  «Барреме - это долгий путь», - сказал водитель. 'Мы опоздаем.' Он нажал на педаль тормоза и повернул рулевое колесо, пока шины скользили по льду. Он потерял достаточно скорости, чтобы перейти на пониженную передачу. Раздался крик гудка, и маленький «рено» промчался мимо нас по неправильной стороне дороги. Раздался глухой удар, когда его слякоть ударилась о дверь, и фанфары, когда «Рено» открыли движение, чтобы избежать встречного автобуса. «Чертов идиот», - сказал водитель. «Он не попадет в Кастеллан, кроме как на катафалке».
  
  Равноденственные бури, обрушивающиеся на большое известняковое плато Прованса, обеспечивают Ниццу более сильными дождями, чем даже в Лондоне. Но пока мы спешили на север, черные тучи неслись над нами, разрываясь в клочья, обнажая серно-желтые внутренности и, наконец, солнце. Внутренние дороги были сухими, и по мере того, как поток машин уменьшался, мы увеличивали скорость. Я наблюдал за полями и огромными стаями птиц, которые кружили, как пыльные бури, но мой разум просчитывал все возможные пути, по которым может возникнуть угроза смерти.
  
  Сначала они делали вид, что будет быстрее выйти на второстепенные дороги, но к тому времени, когда мы добрались до зоны военных учений, они уже устали от своей игры или решили, что в ней больше нет необходимости.
  
  Фабр, сидевший со мной на заднем сиденье, с необычайным вниманием наблюдал за дорогой. «Вы пропустили поворот», - сказал он водителю. Он дергал суставы своих пальцев один за другим, как будто собирал руку, чтобы расчистить препятствие. Водитель не подал виду, что слышал, пока, наконец, не сказал: «Я ничего не пропустил . Вот этот полуразрушенный храм и проволока, потом отключение ».
  
  «Возможно, вы правы, - сказал Фабр. Его лицо было даже белее белого, и он проглотил одну из своих таблеток в редком проявлении эмоций. Он осознал мой взгляд и повернулся ко мне. «Мы должны выбрать правильный путь, иначе мы потеряемся - это один из коротких путей».
  
  «О, один из тех кратчайших путей», - сказал я. Я кивнул.
  
  Он потер руки и улыбнулся. Возможно, он понял, что в этом последнем разговоре был оттенок, который отрицал последний шанс того, что они были полицейскими. Фабр заметил придорожный храм с несколькими жалкими полевыми цветами в жестяной банке у подножия истерзанного Христа. «Вы правы, - сказал он водителю. Мы свернули на узкий переулок.
  
  «Успокойся», - сказал Фабр водителю, его лицо напряглось, когда подвеска заехала в колею. Он нервничал сейчас, когда подходило время. Они оба нервничали. Водитель напрягся за рулем и, казалось, съежился, даже когда я смотрел на него.
  
  «Не правая вилка», - предупредил водителя Фабр. А потом я внезапно узнал пейзаж. Несколько низкорослых деревьев на холмах: я не видел этого места со времен войны. Мы ехали по большой дороге к западной стороне карьера Тикс: карьер Чемпиона, каким он был сейчас. Старые карьерные разработки были заброшены с конца пятидесятых, и рудник оказался настолько дорогим, что через несколько лет был закрыт. Карьер: это было бы идеальное место.
  
  Поднимались по склону к краю карьера. Я видел те же полуразрушенные деревянные хижины, которые стояли там с тех пор, как себя помню. Фабр поежился. Он думал, что он чертовски крутой ребенок, пульс участился, а глаза сузились. В молодости я видел в нем гротескную карикатуру на себя. Что ж, возможно, я был тем же «вчерашним шпионом», что и Чемпион, но мое сердце не колотилось. Шекспир понял меня совершенно неправильно: ни жесткости сухожилий, ни вызова крови, ни даже «жесткой излюбленной ярости». Была только холодная, грустная боль в животе - больше не нужно было ее симулировать. И - такая монументальная работа, которая нужна мне, была для эго, - я уже утешал себя тем страданием, которое неизбежно причинит мне их убийство.
  
  Я сосредоточился на плюсах и минусах нанесения ударов, в то время как водитель был занят машиной, а внимание Фабра было отвлечено. Но поскольку они смотрели на дорогу впереди, они запечатлели эту сцену примерно на пять секунд раньше меня - а пять секунд в этой работе - длинные выходные в другом месте - десять секунд - навсегда!
  
  « Мерде! - мягко сказал Фабр. «Она сбежала». Потом я увидел все: женщину в полушубке, идентичную той, что был на Фабре, и мужчину на коленях, почти спрятанного в шипах и высокой траве. Мужчина отчаянно ударил ногой, пытаясь освободиться. Раздалось два громких удара. Мужчина в траве содрогался при каждом выстреле, упал и скрылся из виду. Затем раздался стук деревянной двери, и женщина в меховой шубе исчезла в хижине. К тому времени Фабр уже открыл дверцу машины. Автомобиль резко остановился в густой грязи, едва не выскользнув из канавы. Еще до того, как он вышел из машины, Фабр держал в руке свой автомат Browning Model Ten. Что ж, это был правильный пистолет! Я знал много французских копов с такими: гладкая отделка, три предохранителя и всего двадцать унций в кармане. Профессиональное ружье, а это уже давно потеряло посинение. Он был поцарапан, по краям поблескивал, и мне это не нравилось. Фабр стоял за открытой дверью машины, мягко вздувая свое тело, чтобы никогда не стать статичной мишенью. Он щурился в темные тени под деревьями. Только мужчины, попавшие под обстрел, делают это инстинктивно, как это делал этот человек.
  
  Облака разошлись, пропуская солнце. Я увидел лицо в окне хижины. Помню, я подумал, что это, должно быть, мадам Барони, мать Кэти и Пины, но она умерла в Равенсбрюке в 1944 году. Еще два выстрела: один попал в кузов машины, и металл запел. Не мать Пины, а сама Пина, сестра Кети, лицо ее было напряжено от страха. Вспыхнул отраженный свет, когда солнце поймало никелированный револьвер, который она направила через разбитое окно.
  
  Она прижала пистолет и снова выстрелила в мужчину в подлеске. Я вспомнил немецкого курьера, которого она убила, когда мы были вместе на ферме. Она выстрелила в него шесть раз.
  
  «Ты корова!» Лицо Фабра исказилось, и он поднял свой браунинг двумя руками, слегка сгибая колени, ФБР, стиль стрельбы по мишеням. На этом расстоянии ему понадобится всего один выстрел. Его костяшки побелели еще до того, как я принял решение.
  
  Я нажал на курок револьвера. Шум внутри машины был оглушительным. На расстоянии менее двух ярдов первая пуля подняла его под мышку, как хватку вышибалы. Он был в четырех ярдах от него и наклонился под сорок пять градусов, когда второй выстрел повалил его, как шезлонг, и бросило в канаву. В ушах звенело от шума. Пахло опаленной дохлой, и в моем пальто две дыры.
  
  Ахмед выпрыгнул из машины одновременно со мной. Имея машину между нами, он смог преодолеть большую территорию, прежде чем я смог выстрелить. Пуля взвыла в небо за много миль от него. Я выругался и вернулся к тому месту, где упал Фабр. Я был осторожен, но в этом не было нужды. Он умер. Браунинг все еще крепко держал в руках. Он был настоящим дураком. Его рот был открыт, зубы стиснуты, а глаза искоса. Я знал, что это еще один кошмар. Я собрался с силами, чтобы снова увидеть это лицо во многих снах, и не должен был ошибаться.
  
  Я осторожно двинулся по дорожке к деревянной хижине, держась низко и позади куста. Я был на самом краю карьера, прежде чем дверь открылась. Появилась Пина, туго заштрихованная, растрепанная, ее шуба была разорвана так, что ее подкладка свисала ниже подола. Человек, которого она застрелила, был мертв: темнокожий юноша в кожаной куртке и шерстяной шляпе, его твидовые брюки все еще запутались в шипах.
  
  'Чарли! Чарли! О, Чарли! Пина сунула револьвер в карман, а затем вымыла сухие руки в каком-то любопытном обряде отречения. «Они собирались убить меня, Чарли. Они собирались убить меня. Они так сказали.
  
  - С тобой все в порядке, Пина?
  
  «Мы должны уйти отсюда, Чарли». '
  
  Вспышка молнии и продолжительный раскат грома. Пина пробормотала молитву в мою рубашку. Я держал ее крепко, но не расслаблялся. Отсюда я мог видеть лужи на дне карьера. Для меня это было жуткое место, его обширное пространство наполнено воспоминаниями и страхами. Во время войны, которую я прятал здесь, Слушая лай поисковых собак и свист Feldgendarmerie, когда они шли, плечом к плечу, через эти самые поля. Пина схватила меня за руку и почувствовала тревожный пот, вызванный моими воспоминаниями.
  
  'Но где?' она сказала. "Куда мы можем пойти?" И снова молния осветила нижнюю часть темных облаков, и идеальный диск ее голубого света вспыхнул из папоротника в нескольких ярдах передо мной. Я с силой повалил Пину на землю и бросился в боевую позицию. Одной рукой я прижал очки к лицу и закрыл один глаз. Другой рукой я приставил прицел пистолета к тому месту, где видел отблеск отраженного света. Я трижды нажал на курок.
  
  Звук выстрелов отражался от наклонной поверхности: три громких грохота, и эхо их откатилось от дальнего края карьера. Пина подползла ближе. «Не торопитесь, - сказал я.
  
  Эта трава! Я промокла, - пожаловалась она.
  
  «Это снайперский прицел, идеальный световой диск. Должно быть, это нас заметили.
  
  Я перевернулся достаточно, чтобы достать из кармана несколько пуль и затолкать их в патронник. Затем я взял пустые чемоданы и завернул их в носовой платок. Не было смысла придумывать следы пороха - пулевых отверстий в кармане было бы достаточно.
  
  «Они попытаются добраться до машины», - сказала Пина. «Если бы вы могли добраться до этого папоротника, вы бы застрелили любого, кто попытается спуститься на трассу, где находится машина».
  
  «Вы едете не на том аттракционе», - прорычал я. «Я продаю билеты в туннель любви».
  
  - Вы позволите им забрать машину?
  
  «Я проверю их масло и отполирую для них лобовое стекло».
  
  Пина издала такой свисток, к которому прибегают благовоспитанные француженки, когда хотят ругаться. Именно тогда водитель-негр вырвался из укрытия и помчался вниз по склону к главной дороге. Если мужчин было больше, чем один, то это был момент, чтобы их поторопить. Я вскочил и побежал так быстро, как мог, туда, где я видел отблеск света. Пина последовала за мной.
  
  «Я не понимаю», - сказала она.
  
  Я ничего не сказал; Я тоже не понял. Не было ни снайперского прицела, ни мощной винтовки, ни смертоносного оружия. Молния отразилась от переднего элемента зумобъектива 16-мм кинокамеры Beaulieu. Я возился с журналом, пока не открыл его, а затем вытащил серую пленку на дневной свет. Значительная часть отснятого материала прошла через ворота для пленки, но большая часть ее была в верхнем журнале. То, что было задумано снимать, еще не произошло.
  
  Я снял фиксатор камеры с поворотно-наклонной головки и поднял ее на плечо. Затем, в какой-то иррациональной порыве деструктивного гнева, я перебросил ценную кинокамеру за край карьера. Он врезался в обнажение и высоко отскочил в воздух, рассыпав линзы и звездочки, а за ним - длинный хвост пленки. Он отскочил во второй раз, затем упал из поля зрения и с грохотом приземлился.
  
  Пина дала мне большой пистолет, который использовала. «Это его», - сказала она, указывая на тело темнокожего мужчины. «Я получил это от него». Тщательно протерев, бросил в деревянную избушку. Там был новый стол с пластиковой крышкой и два кухонных стула. На столе валялись окурки, куски хлеба и остатки сваренного вкрутую яйца, а на полу лежал кусок веревки. «Я обманула его, - сказала Пина. Сначала они связали меня ».
  
  «Иди и подожди в машине, Пина», - сказал я.
  
  Она ушла, как лунатик. Без особого энтузиазма я вложил свой 38-й калибр в руку мертвого араба и бросил хлопчатобумажные перчатки рядом с телом, чтобы учесть его руки без пудры. Но я не обманул себя тем, что мне удалось добиться чего-то большего, чем пара часов вдвое для некоторых младших помощников в местной лаборатории судебной экспертизы. Я завел Ситроен. Прошла целая минута вращения колеса, прежде чем старый зверь вылез из болота и, ковыляя, поскакал по трассе, извергая грязь во всех направлениях. Мы оставили все как есть: покрытого мехом рогатку вниз головой в канаве, оператора - потому что я решил, что это был человек, убитого Пиной - окоченевшим в высокой траве.
  
  «Что все это значило?» - спросила меня Пина, когда мы вышли на главную дорогу. Я посмотрел на нее, а затем вернулся на дорогу. «Ты знаешь, что это значит, Пина, - сказал я. «И, клянусь богом, я собираюсь выжать это из тебя, так что просто начни привыкать к мысли рассказать мне».
  
  Мы оба долго молчали. Полагаю, мы оба думали о водителе-негре и о том, что он может сделать. В конце концов Пина сказала: «Он ничего не скажет полиции, пока они из него этого не вытеснят». Они были там, чтобы убить тебя, Чарли. Они схватили меня сегодня утром по дороге в парикмахерскую ».
  
  «Почему ты, Пина?
  
  Она не ответила. Мои мысли переключились на более срочные дела.
  
  - Есть ли рейс до Парижа из Гренобля? Я спросил ее.
  
  «Air Alpes выполняет рейсы Марсель - Гренобль - Мец и стыкуется с рейсом Air France Dusseldorf. Я сделал это в прошлом году ».
  
  «Ничего хорошего, - сказал я, передумав, - паспорта, кредитные карты и чеки - бумажный след».
  
  «У меня много денег», - сказала она.
  
  «Дай мне минутку подумать».
  
  - Тебе лучше подумать, малышка, или мы будем в Валенсии. И это на автотрассе. Там будет полно копов ».
  
  «Хотел бы я знать, была ли это угнанная машина».
  
  Не будь глупцом, Чарли. Вы видели тех людей. Они не работают с угнанными автомобилями: они убийцы - люди центомилли франков за раз - они не пользуются угнанными машинами ».
  
  «Кто они, Пина?
  
  Она ковыряла засохшую грязь, которая была намазана на ее шубу. «Нехорошо кричать на меня, как будто я несовершеннолетний правонарушитель», - сказала она.
  
  «Ты убил этого человека, Пина, - сказал я.
  
  Она не ответила. Мне было трудно проявлять к ней терпение, но я знал, что другого выхода нет. Я сказал: «Каменоломня Тикс. . . Пина, а недалеко шахта и дом, где живет Чемпион. Какого черта ты там делаешь?
  
  К нам мчалась полицейская машина с сиреной и светом. Я смотрел на нее в зеркало, пока она не исчезла за холмом. «И камера», - сказал я. - Думаю, вы взяли его туда, чтобы шпионить за Чемпионом. Это оно?'
  
  Она повернула голову, чтобы увидеть меня более ясно.
  
  «Вы с Чемпионом участвуете в этом вместе», - сказала она, как будто эта идея только что пришла ей в голову.
  
  'В чем?' - потребовал я.
  
  Она покачала головой. Затем она посмотрела на свои золотые наручные часы и поерзала с ними, так что они зазвенели о браслеты на ее руке.
  
  - Ты мне скажи , - пробормотала она.
  
  Дождь залил лобовое стекло пятнами, и я включил дворники и обогреватель. Она расстегнула пальто. «Хорошо, - сказал я, - я тебе скажу. Вы всегда обвиняли Чемпиона в смерти Мариуса. Но вашего брата арестовали за несколько часов до Чемпиона, и вы знаете это, потому что видели, как это произошло. И я тоже это видел ». Я ждал, что она это признает, но она этого не сделала. Она заставила себя улыбнуться. «Я была без ума от Чемпиона», - возразила она. «Я любил его, ты знаешь, я любил».
  
  «И это все часть вендетты, - сказал я. «Ты так и не простила ему женитьбу на твоей сестре».
  
  Она рассмеялась. «Ревность!» она сказала. «Какой же ты шутник!» Она вынула крошечный носовой платок и вытерла нос. Только после того, как она быстро взглянула на себя, провела пальцем по бровям и щелкнула дозатором, она снова заговорила. «Это то, как он обращался с Катериной, что меня так возмущает. Вы видели ее в последнее время?
  
  «Неделю назад или около того».
  
  «Он превратил ее жизнь в ад, и это видно по ее лицу».
  
  «Нет, Пина». Я сказал. «Она просто стареет, вот и все».
  
  - Ты безжалостен, Чарли, ты это знаешь? Она использовала приятный разговорный голос. «У вас нет плоти и крови, у вас есть часовой механизм. Ты не живешь, ты тикаешь ». Она снова вытерла нос. «Скажи мне, Чарли: ты когда-нибудь любил, ненавидел или плакал? Скажи мне!'
  
  «Нет, - сказал я, - я просто перегорел».
  
  «И каждый раз, когда ты это делаешь, кто-то приходит и подгоняет тебе запал побольше, и, наконец, ты можешь отбросить свою жизнь, Чарли, без каких-либо проблем с совестью, моралью или мыслями о завтрашнем дне».
  
  «Забавно, Пина, - сказал я. «Каждый раз, когда кто-то закладывает бомбу в супермаркет или стреляет из пулемета в нескольких пассажиров авиалинии, оказывается, что они делают это из соображений своей совести, своей морали или какой-то проклятой извращенной идеи нового Иерусалима».
  
  Я сказал это просто из-за гнева, но упоминание Иерусалима заставило ее отреагировать.
  
  'Мне?'
  
  Ее глаза широко открылись, а рот прищурился от удивления и негодования. «Вы думаете, что я работаю с палестинскими террористами?»
  
  - Тогда на кого вы работаете?
  
  «Автострада будет лучше», - сказала она. «Машина не угнана, я в этом уверен. Нам лучше поехать в Париж ».
  
  'Кто?' Я снова сказал. - Тогда на кого вы работаете?
  
  Пина сказала слишком много, и она знала это, а теперь она сгорбилась на своем стуле и забеспокоилась. Момент прошел.
  
  Несколько минут она была неподвижна. Затем она повернула голову и увидела дорогу позади нас.
  
  «Я буду смотреть дорогу, Пина. Вы попробуете отдохнуть несколько минут ».
  
  «Я напуган, Чарли».
  
  «Все будет хорошо, - сказал я. «Попробуй немного поспать».
  
  «Спи», - сказала она. «Прошло десять лет с тех пор, как я мог спать без таблеток».
  
  «Что ж, не бери ничего из этого. Возможно, нам нужно бодрствовать ».
  
  Вертолет перелетел дорогу и ушел в сторону автострады. Пина наклонилась к окну, чтобы посмотреть, как оно пролетает.
  
  «Дорожная полиция», - сказал я.
  
  Она кивнула и откинулась на спинку сиденья, прислонившись головой к окну. Я взглянул на нее. Ее волосы были спутаны, а помада размазана. На коленях ее руки были сжаты слишком крепко, костяшки пальцев перекрещивались со следами от ногтей. Когда она заговорила, это был другой голос, и я взглянул на нее и увидел, что она не открывала глаза. «Мне нужно выпить, Чарли. Я должен.'
  
  «В Лионе».
  
  «Вы не понимаете!» Она порылась в мусоре и потрепанных бумагах в машине, словно надеясь найти бутылку или фляжку.
  
  «Мы найдем где-нибудь», - сказал я.
  
  «Скоро, Чарли».
  
  Ее руки дрожали, несмотря на силу, которую она использовала, чтобы сжать их вместе. И я увидел, что ее лицо застыло, словно от боли.
  
  «Первое место, которое мы видим», - пообещал я.
  
  «О да, малышка».
  
  Это было элегантное и в то же время неприступное место. На порталах появилась оспа значков туристических клубов, а с крепостных стен развевались флаги самых богатых стран мира. Гравий был недавно засыпан, а трава остыла.
  
  «Пойдем, - сказал я. Я уже прочитал ей лекцию о том, как вести себя незаметно - не переусердствуйте, не благодарите никого и не разговаривайте слишком долго с официантом - и мы остановились на мгновение или две, пока она расчесывала волосы и вытирала лицо салфетками. После этого мы проехали пару миль вверх по дороге, чтобы въехать на подъезд с севера, чтобы нас запомнили как машину, движущуюся на юг.
  
  Свое грязное пальто она оставила в машине. Пыхтя и задыхаясь от холода, мы вышли в теплый и душистый воздух вестибюля. Плитку отполировали, ковры почистили щеткой. За столом мужчина средних лет поднял глаза и потянулся за своей курткой. Он надел ее перед тем, как поприветствовать нас. 'Да?' - сказал он, как будто не мог придумать никакой причины, по которой люди должны прерывать свое путешествие туда.
  
  - Можно выпить? Я сказал.
  
  «Я посмотрю», - сказал он и исчез через дверь с надписью «Частный». В воздухе пахло катастрофой, пахло лаком для плитки и кофе. Было накрыто около тридцати столов со скатертями и столовыми приборами, но использовался только один стол. На нем были две использованные чашки, кофейник и газета, сложенная так, чтобы можно было читать секретные колонки.
  
  Из служебных дверей появился второй мужчина. Позади него раздался внезапный звук воды, льющейся в горшок, и стук тарелок.
  
  - Стол на двоих? Он достойно улыбнулся нам. Ему было около шестидесяти, лысеющий мужчина с бледным лицом и красными руками: наследие всей жизни, состоящее из парных кухонь и горячей воды.
  
  «Да, - сказал я.
  
  Он поднял руку, повернулся на каблуках и провел нас через пустую столовую к столу у окна, как будто у нас было бы мало шансов найти свободное место без его помощи.
  
  « Омлет измельчает травы», - предложил он. Воротник у него был скручен, как будто пальто надели поспешно.
  
  «Дайте мне бренди, - сказала Пина, - хорошо . Мы просто хотим выпить. Она вздохнула и бросила сумочку на стол с глухим стуком, от которого столовые приборы перевернулись. Затем она открыла сумку и начала искать сигареты.
  
  Официант был терпелив. Он протянул мне меню.
  
  «Два омлета», - сказал я. «И я бы хотел бокал красного вина».
  
  - Флери, - предложил он.
  
  «И зеленый салат».
  
  «Прекрасно», - сказал старик.
  
  Пина нашла сигареты и закурила. Она смотрела, как старик уходит со своим приказом.
  
  «Вы только что подарили ему его важный момент недели», - сказала она.
  
  «Как вы это говорите, это звучит так, будто я заразил его проказой».
  
  Она коснулась моей руки столешницы. «Вы были вежливы. И я живу. . . Она покачала головой, не в силах придумать ни слова, и снова затянулась сигаретой. Она подперла рукой подбородок и не отвела глаз от кухонной двери, дрожа так сильно, что на мгновение все ее тело задрожало.
  
  «Расслабься, Пина, расслабься, - сказал я. Но она не расслаблялась, пока не вышел старик с напитками. Когда он поставил перед ней бренди, она потянулась, чтобы дотронуться до ножки бокала, и когда она это сделала - только с напитком, - я увидел, как напряжение внутри нее спало. Словно проявляя мастерскую сдержанность, она медленно подняла стакан и встретилась со мной глазами, прежде чем сделать глоток.
  
  «Хороший бренди, - сказала она.
  
  «Выпей, Пина, тебе нужно выпить».
  
  Но она не проглотила его. Она подтолкнула ко мне свой золотой портсигар, чтобы предложить один.
  
  «Нет, спасибо», - сказал я. «Я пытаюсь отказаться от этого».
  
  Она улыбнулась, как будто услышав какую-то тайную шутку, и накинула куртку черного костюма от Dior на спинку стула, достаточно осторожно, чтобы этикетка была выставлена ​​на всеобщее обозрение. «Выкурите сигарету». Она прикоснулась к своим волосам, как будто предлагала себя.
  
  «Я пытаюсь отказаться от этого», - повторил я снова, но открыл коробку и взял одну, точно так же, как я заказывал омлет: чтобы быть услужливым.
  
  Полуденное солнце пробивалось через окно и осветило ее волосы. И загорелись странные серые глаза. - А от чего еще вы пытаетесь отказаться? - сказала она и отмахнулась от сигаретного дыма и от моего ответа. «Нет, не говори мне, дорогая, дай мне выяснить».
  
  Трудно было угадать возраст Пины. Она не нуждалась ни в поясе, ни в уходе за кожей. Ни крохотные морщинки вокруг глаз, ни веснушки на щеках не были замаскированы под макияжем. И когда она расчесывала волосы и приводила в порядок зеркало в машине, она делала это без нарциссической тревоги, которую вы видите в глазах многих женщин старше тридцати. В Пине я все еще мог видеть довольно много сквернословящего сорванца, который так тревожил меня, когда я был младшим помощником подростка.
  
  «Иди и умойся», - приказала она. «Когда я смотрю на беспорядок, в котором вы оказались, я удивляюсь, что они не попросили нас заплатить за еду заранее».
  
  Я посмотрел на часы.
  
  «Им еще будет много лет», - едко добавила она. «Им придется пойти и купить яиц».
  
  В отличие от французских ресторанов, которые настойчиво модернизируют столовые, сохраняя средневековые туалеты, это место изменило эту конфигурацию. Старинная резьба по дереву, темные панели и потертые плиты столовой плохо подготовили меня к ярко освещенным раковинам из нержавеющей стали, тонированным зеркалам и ароматному воздуху туалета, оформленного в виде космической станции.
  
  Я использовала расческу с серебряной подкладкой, предоставленную руководством, и смотрела на свое отражение, просматривая события в тысячный раз. Я надел перчатки перед тем, как меня вывели из отеля, и не снимал их, пока не закончилась стрельба. Поэтому никаких мазков на машине или на месте преступления. Мой Centennial Airweight был куплен новым - в 1968 году у человека на улице Паради в Марселе. Он был хорошо известен, и ему хорошо платили за свое умение извлекать числа из металла и копать достаточно глубоко, чтобы удалить металл под числами. Пистолет хранился в арендованной кассе глубоко под банком в пригороде Лиона, пока я не забрал его за неделю до того, как использовать. Пистолет был в порядке. Из этого они ничего не узнают. Я перестала расчесывать волосы, чтобы ощупать почерневшие дыры в кармане пальто. Все это было бы напрасно, если бы в полицейской лаборатории понюхали мою одежду. Ну что ж. Позади меня тихонько скрипнула дверь туалета. В зеркале я увидел, что она открыта ровно настолько, чтобы кто-то мог заглянуть внутрь. Я повернулся. Возможно, я был бы достаточно быстрым и даже достаточно тяжелым, чтобы справиться с одним таким человеком, но их было трое. Это были полицейские-мотоциклисты: гиганты в ботинках, бриджах, черных кожаных куртках и блестящих защитных шлемах. Я метался, пока задница в шлеме и точно рассчитанный удар за колено не повалили меня на пол. Когда они подняли меня на ноги, они держали меня так крепко, что я едва мог дышать. За копами стояли еще двое мужчин. Это были невысокие люди с белыми лицами, в облегающих пальто и дорогих перчатках. Один из них наклонился, чтобы поднять мои очки. Он осмотрел их, чтобы убедиться, что на них нет трещин, а затем положил их мне на лицо. Другой штатский двинулся на меня, сжимая пригоршню документов, как священник может размахивать распятием в злобном Люцифере.
  
  Я протестовал столько, сколько может возразить мужчина, когда у него есть синяя рука в униформе, которая душит его жизнь, а твердый угол раковины раздвигает его позвонки. А они все еще теснились на месте: дорожная полиция, мотоциклисты, гражданские лица и пилоты вертолетов. 'Это тот?' - спросил голос, и они двинулись вперед, пока допрашиваемый не смог взглянуть на меня.
  
  Он, должно быть, кивнул, потому что другой голос сказал: «Вы знаете, что по французским законам вас могут держать для допроса до сорока восьми часов без предъявления обвинений».
  
  Я задыхался. Я освободил свою руку и попытался ослабить руку вокруг горла. Мой похититель принял это за попытку сбежать. Он ударил меня по почке, рассчитанный на то, что он не смертельный.
  
  Теперь я согнулся почти вдвое. Я больше не мог видеть никого из мужчин. - Это обвинение в убийстве, - сказал другой голос. «Миссис Хелен Бишоп, она же Мелодик Пейдж, убита в квартире семь, двадцать три Victoria Terrace Gardens, на юго-западе Лондона. Все здесь. . . Подпись французского магистрата, префектура, а также выдача. . . Просто остынь. Мы отвезем вас в аэропорт Лиона, а затем в Лондон. Ты просто остынь, а то я тебя до потери сознания побью. Понятно?'
  
  Это был голос полковника Шлегеля. Хватка на моем горле была ослаблена, так что я мог ответить.
  
  - Хорошо, хорошо, - прохрипел я.
  
  - Надень на этого ублюдка наручники, - сказал Шлегель. «И если он выглядит так, будто даже думает о побеге, бей его до бессмысленности».
  
  Они позволили мне выпрямиться. На лице Шлегеля появилась омерзительная улыбка. Если он пытался убедить этих французских полицейских в том, что это не способ вывести коллегу из неприятностей, он переусердствовал.
  
  Я сделал несколько глубоких вдохов. Через плечо Шлегеля я мог видеть через открытую дверь в столовую. Пина ушла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  
  
  
  «ВСЕ, что ты делаешь, это жалуешься», - сказал мне Шлегель.
  
  Долиш наливал чай и разрезал фруктовый торт. «Он просто пытается вас разозлить, мой дорогой Шлегель. Он знает, что это был единственный способ сделать это ». Долиш повернулся ко мне и улыбнулся, предлагая мне рассказать ему, как лучше выбраться из карьера, трупов и связанных с этим проблем.
  
  Я не мог, я взял кусок торта, предложенный Доулишом.
  
  «Вы двигались быстро, - сказал я. Шлегель откусил кусочек фруктового торта и улыбнулся, чтобы выразить признательность за мою скупую похвалу.
  
  Он сказал: «Твоя подруга - принцесса - пришла с описанием двух мужчин, маркой и годом машины, а также регистрационным номером. Говорю вам, она заставила меня мчаться по шоссе на полицейском вертолете еще до того, как я полностью проснулся.
  
  Едва я открыла рот, как Долиш ответил на мой вопрос. «Полковник Шлегель предусмотрительно оставил ей контактный номер телефона, - сказал он.
  
  Я нахмурился. Полковник Шлегель чертовски любил оставлять контактные телефоны и, по его словам, преодолевать британскую бюрократию и хитрость. Это было чертовски опасно.
  
  Она была беспокоился о вас, сказал Долиш. «Я думаю, что принцесса натуральная».
  
  «Жалко, что ее не было со Шлегелем и тем французским отрядом в тяжелых перчатках, когда они нашли меня».
  
  «В то время мы не знали о карьере и стрельбе, - пояснил Шлегель. «Мы думали, что подбираем капюшонов, которые хватали вас».
  
  «Что ж, когда копы найдут тела, полковнику Шлегелю придется много объяснять», - сказал я им.
  
  «Не так», - сказал Долиш. «Вчера вечером один из наших людей поднялся на карьер - ни трупов, ни оружия; ничего такого.'
  
  «Чемпион убрал мусор, - сказал Шлегель. «Больше ничего не будет слышно».
  
  У них все было продумано. С ними не было споров. Да и вообще добавить мне было нечего. Я подошел к окну. Я стерла конденсат кончиком пальца и выглянула. Это была действительно прекрасная жизнь. Из окна я мог видеть несколько сотен акров Уилтшира и новый «Бентли» сэра Дадли, припаркованный у входа в восточное крыло. Знала ли семья, для чего мы использовали западное крыло? Знал ли садовник, наблюдавший за тем, как они прятали телексные кабели и скремблерные телефонные линии под его пятисотлетним газоном? Он думал, что нам нужны восемь антенн Яги для телевидения и двойное остекление, чтобы согреться?
  
  Я обернулся, чтобы посмотреть на них. - Но зачем Пине Барони брать туда кинокамеру?
  
  Я сказал. Вот чего я до сих пор не понимаю ».
  
  «Закрепите уши, - сказал Шлегель, помахивая мне кусочком фруктового торта. Пина Барони ничего там не взяла. Ее схватили, как и тебя. Он откусил фруктовый пирог и долго его жевал, прежде чем проглотить.
  
  'Вы уверены?' Я сказал.
  
  «Конечно, мы уверены», - сказал Шлегель, и Долиш кивнул.
  
  Шлегель сказал: «Эта Пина Барони была одета в ту же шубу, что и твой парень. Верно?'
  
  «Идентично», - согласился я.
  
  «Не просто совпадение, - сказал Шлегель. «Ее собирались убить в этом пальто. Убит вами. Он указал на меня на случай, если мне понадобится небольшая помощь в продолжении разговора. «Убито вами, когда вы приняли ее за рогатку в том же пальто».
  
  «Нет, - спокойно ответил я.
  
  «Не отказывай мне, - сказал Шлегель. Кинокамера была там, чтобы заснять, как это происходит ».
  
  'Почему?'
  
  Шлегель сказал: «Мы знаем, что Чемпион убил Мелодика Пейджа. . . О, конечно, он дал вам всю эту чушь о том, что мы сговорились подставить его - но он сделал это. Вот он и придумывает противодействие -
  
  и в нем есть именно то - своего рода поэтический оттенок, который нравится психам вроде Чемпиона, - он собирался заставить вас убить Пину Барони, и с достаточным количеством доказательств, чтобы это закрепилось ».
  
  'Почему?' Я снова сказал.
  
  Долиш прервал выступление Шлегеля. «Он угрожал нам. Он предлагал сделку: мы забываем об убийстве Пейджа, и он отпускает тебя с крючка ».
  
  Что ж, в нем действительно была какая-то безумная наглость, которая когда-то была отличительной чертой Champion. «Это уловка пленочной камеры, которую я считаю такой сложной, - сказал я. «Размытое изображение, которое вы получите на 16-миллиметровой пленке в зимний день, не сравнится с фотографиями очевидцев или телефото кадрами, которые требовались бы суду».
  
  'Суд!' - сказал Шлегель. «Не будь таким тупым. Чемпион знает, что так далеко никогда не зайдет. Он хотел чего-то, что захватило бы воображение. Он бы угрожал отдать его одной из американских сетей или телеагентству. Он был больше заинтересован в привлечении внимания, чем в осуждении ».
  
  «Это вызвало бы у нас головную боль», - сказал Долиш, как бы сожалея о том, что департамент потерял такого сотрудника.
  
  - Но почему Пина Барони? Я сказал. Я все еще не был уверен. «Зачем убил его невестку?
  
  Почему бы не снять фильм о том, как я кого-нибудь убиваю?
  
  «Мы подумали об этом», - сказал Шлегель, постукивая по бумагам на столе. «Конечно, почему Пина Барони, его невестка? В конце концов, мы так поняли. Девушка ненавидит Чемпиона - действительно ненавидит его. Она убеждена, что после ареста Чемпиона он заговорил. Она думает, что он предал ее брата Мариуса гестапо - я думаю, вы все об этом знаете.
  
  «Я знаю об этом все, - сказал я. 'Она сумасшедшая. Я видел, как Чемпиона арестовали на вокзале Ниццы. И это было через несколько часов после того, как забрали Мариуса. Я думал об этом. «Да, через несколько часов» .
  
  «Сейчас под мостом вода, - сказал Шлегель. «Она ненавидит кишки Чемпиона, и развод Чемпиона с сестрой не помог».
  
  « Женитьба на ее сестре не помогла», - поправил я его. «Было время, когда Пина Барони без ума от Чемпиона».
  
  «В аду нет такой ярости, как презираемая женщина», - сказал Шлегель.
  
  «Вы должны записать это, полковник, - сказал я. «У него прекрасное кольцо».
  
  Сарказм никогда не останавливал Шлегеля. Он сказал: «И девушка барони убивала мужчин на войне, она получила за это медаль. Так что она не из тех кукол, которые будут сидеть дома, втыкая булавки в глиняные фигурки. Я имею в виду, этот малыш сделает это! '
  
  «Хорошо, - сказал я, - ты сказал мне, почему она может убить Чемпиона, но я все еще жду, чтобы услышать, почему Чемпион захочет убить ее. Это тот, с кем мы оба были на войне. Почему она? Почему не чужой?
  
  Долиш сказал: «Любое информационное агентство растянуло бы всю эту чушь о вас и Пине Барони на войне. Сначала они узнают, что она участвовала в сопротивлении, а потом узнают, что вы были с ней. Затем они начинают спрашивать, чем вы занимаетесь сейчас. . . Это вызвало бы у нас максимум затруднений. Это было просто еще одно прекрасное прикосновение чемпиона ».
  
  «Но этого недостаточно», - возразил я. «Не совсем достаточно».
  
  «Не надо его нянчить», - сказал Шлегель Давлишу. Обратившись ко мне, он добавил: «Если бы ты убил какого-нибудь бабу, которого никогда не встретил бы, ты бы замолчал и сосредоточился на нейтралитете. Вы профессионал, и ваше обучение защитит вас от любых действий со стороны прессы, телевидения или закона. Но если вы убили эту женщину-барони - особенно по ошибке - вы испытаете чувство вины и раскаяния. Когда ты в таком настроении, прокурор нажимает нужные кнопки, и любой парень будет петь ».
  
  Он был прав, и мне не нужно было ему об этом говорить. В этот момент все мои последние сомнения насчет того, что Чемпион убил девушку Пейдж, полностью исчезли. Чемпион был опасным ублюдком. Как всегда, хитрый и не слишком суетливый по поводу того, кто пострадал, если только это не он.
  
  «Все подходит», - признал я.
  
  «Хорошо, - сказал Шлегель. В комнате произошла неуловимая перемена в атмосфере. Мне казалось, что я сдал какой-то экзамен. Я посмотрел на Долиша достаточно скоро, чтобы увидеть крошечный кивок его головы. Шлегель посмотрел на кусок фруктового торта, который ел. 'Ад!' - сердито сказал он. «Я не ем фруктовый торт». Он воткнул его в пепельницу, как окурок старой сигары. «Ты же знаешь, я не ем фруктовый торт», - пожаловался он Доллишу.
  
  «Боюсь, мы все сегодня немного нервничаем», - сказал Долиш. Он наклонился, чтобы собрать крошки от торта и положить их в пепельницу.
  
  Шлегель хмыкнул, извиняясь, и взял пару крошек. Я сел в красное кожаное кресло, обычно предназначенное для посетителей. Я на мгновение закрыл глаза. Шлегель принял мою усталость за тоску.
  
  Он сказал: «Тебе не нужно терять сон из-за парня, которого ты сбил с толку. Настоящий дорогой киллер из Цюриха. "Корсиканец", художник-потиратель, который, вероятно, охладил больше парней, чем вы ужинали. За мои деньги ты получил бы медаль за проделанную работу. Медаль; а не обвинение в убийстве ».
  
  «Ну, я тоже не знал, что получаю, - сказал я.
  
  - Говорите тише, - строго сказал Долиш. «Эти жалкие ружья. Если бы вы подчинялись вашим приказам об оружии, нам не пришлось бы посылать парней на карьер глубокой ночью и подделывать кучу документов об экстрадиции для Парижа.
  
  «Если бы я подчинялся приказам об оружии, я был бы ДЕД, - сказал я.
  
  «Если они проследят этот пистолет до вас, я заставлю вас пожалеть о себе», - сказал Долиш.
  
  «Просто расскажи мне о своей проблеме», - устало сказал я. «Вы хотите, чтобы это было в моем файле? Дайте мне лист бумаги, я буду рад вам помочь. Что еще вам нужно - преступления, в которых вам нужно признание? Пишущие машинки пропали из инвентаря? Бланки без корешков? Я все исправлю одним громким признанием ».
  
  Я откинулся на спинку стула и стряхнул ботинки. «Я очень устал, - сказал я. «Возможно, для всех нас было бы легче, если бы вы сказали мне, что у вас на уме, вместо того, чтобы делать вид, будто вас поразила череда блестящих идей».
  
  Краткость взгляда, которым они обменялись, нисколько не умаляла его конспиративности.
  
  «Есть шанс засунуть в задницу Чемпиона транзисторное радио», - объяснил Шлегель. '
  
  Я достаточно знал об аллегорическом синтаксисе Шлегеля, чтобы предположить, что меня выбрали на роль радио. «Если тебе все равно, - сказал я, - я останусь с обвинением в убийстве».
  
  «У нас нет времени на шутливую переписку», - сказал Долиш.
  
  «Не смотри на меня», - сказал я ему. «Я натурал».
  
  Долиш сказал: «Конечно, майор Чемпион будет догадываться, что обвинение вас в убийстве девушки было всего лишь уловкой. . . '
  
  '. . . но он мог подумать, что застрелить Фабра было слишком богато для крови отдела, - сказал Шлегель. 'Подловил?'
  
  'Нет я сказала.
  
  Последовало долгое молчание. Наконец, заговорил Шлегель. Они собирались спасти Долиша для повтора.
  
  «Прямо сейчас вам предъявлено обвинение в убийстве Мелодика Пейджа. Хорошо, это очень фальшиво, но мы думаем, что можем этим воспользоваться. Мы можем передать это Champion и сделать так, чтобы это звучало убедительно. Верно?'
  
  «Продолжайте, - сказал я. Я открыл VIP-коробку для сигар и закурил одну из «Монте-Кристос» Давлиша. Сотрудникам не разрешили доступ к гостеприимству, но сейчас не время напоминать мне.
  
  «Предположим, мы позволим заряду проехать», - сказал Шлегель.
  
  Я сделал вид, что ищу спички в карманах. Долиш вздохнул и зажег за меня. Я улыбнулся ему.
  
  'Предполагать?' - сказал Шлегель, чтобы убедиться, что я обращаю внимание.
  
  «Да, предположим, - сказал я. Ему не нужно было беспокоиться; Я не уделял так много внимания устным словам с того дня, как женился.
  
  Долиш сказал: «Вы здесь, вас обвиняют в убийстве девушки Пейдж». . . '
  
  Шлегель сказал: «Вы нарушите залог. Вы едете во Францию ​​и просите Чемпиона поработать в его организации. Что вы думаете?'
  
  «Вы же знаете, что по обвинению в убийстве залога нет, - сказал я. - Для чего вы двое меня подставляете?
  
  - Ну, тогда вырвитесь из-под стражи, - поправил Шлегель.
  
  «Он смотрел слишком много фильмов« Начало », - сказал я Доллишу.
  
  'Хорошо?' - сказал Шлегель.
  
  «Это должно было иметь больше смысла для Чемпиона», - сказал я. Если бы мне предъявили обвинение в убийстве, а затем сняли бы с него по какой-то формальности, он увидел бы в этом руку ведомства. Потом, если департамент выставит меня на травку. . . Ему это может показаться правильным.
  
  «Что ж, это согласуется с тем, что мы знаем», - сказал Долиш, и я слишком поздно осознал, что они вдвоем намеренно привели меня к разработке своей безумной идеи. Долиш поспешил,
  
  «Чемпион имеет контакт с контактом с контактом - вы понимаете, о чем я. Он бы знал, что с вами происходит, если бы вы были в Wormwood Scrubs где-нибудь в следующие два месяца.
  
  Очевидно, это имелось в виду под следственного изолятора. «Только не просите меня признать себя виновным», - сказал я.
  
  «Нет, нет, нет, - сказал Долиш. История отдела была усеяна трупами людей, которых уговорили признать себя виновными, с обещанием тихого судебного разбирательства и освобождения по пунктам о «нездоровой психике». 'Нет нет. Вы не признаете себя виновным ».
  
  «И никаких этих тупых подонков из юридического отдела», - сказал я. «Вы сочиняете изъян в обвинении, но я найду какого-нибудь кривого адвоката, который обнаружит его и подумает, что это был он».
  
  «Согласен», - сказал Шлегель.
  
  «Я пройдусь по ходу дела», - сказал я. Но не надейтесь на это. Чемпион - проницательный: он пойдет на компромисс. Он найдет мне чертову работу на своей картофельной ферме в Марокко, сядет поудобнее и будет смеяться до упора ».
  
  «Мы так не думаем», - сказал Долиш. «Мы просмотрели отчеты, которые он отправлял в Лондон во время войны. Тогда он был высокого мнения о вашем суждении и, вероятно, до сих пор придерживается его. Он мог бы использовать кого-то вроде тебя прямо сейчас. Он находится под давлением, чтобы увеличить поток разведданных в Каир, по крайней мере, мы так думаем.
  
  Шлегель сказал: «Но вы понимаете, почему мы беспокоимся о женщине барони. Если бы все это было подстроено. . . если она работала с Чемпионом. Если вы неправильно прочитали внутренности - тогда. . . Он провел указательным пальцем по горлу. Будет какой-нибудь уголок чужого поля. . . '
  
  «Я не знал, что вы интересуетесь поэзией, полковник, - сказал я.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  
  
  
  ЭТО БЫЛ не первый раз, когда я был в тюрьме Уормвуд Скрабс. В 1939 году, когда началась война, заключенные были эвакуированы, а в здании тюрьмы разместились сотрудники военной разведки. Несколько слоев краски и улучшение сантехники не сильно изменили это место. Слабый запах мочи по-прежнему ощущался в каждой камере и офисе. И все еще был резонанс, заставляющий каждый звук вибрировать и эхом, так что по ночам я не мог уснуть из-за кашля какого-то заключенного на верхнем этаже. И все та же задушенная тишина: тысяча глоток ждали, чтобы закричать в унисон.
  
  - И нет причин, по которым у вас не должно быть туалетных принадлежностей - приличного мыла, лосьона после бритья и ванны - а также собственной пижамы и халата. . . «Он оглядел мою камеру, как будто никогда не видел ее раньше.
  
  - Вы не защищаете какой-то понсе Ист-Энда, - тихо сказал я. «Вы работаете на мою защиту. Дай мне побеспокоиться о дезодорантах ».
  
  «Именно так, именно так, - сказал он. Майкл Монкрифф, называл себя он, имя столь же искусственное, как и
  
  «Майкл Рот», по которому он был известен своим клиентам из преступных группировок. Такие люди, как он, вырываются из сточных канав всех трущоб Европы. Это был высокий мужчина с широкими мускулистыми плечами и рябым лицом в шрамах. И все же время смягчило эти следы, и теперь его густые белые волосы и морщинистое лицо могли легко убедить вас, что он был добродушным деревенским юристом, которым, возможно, ему хотелось быть.
  
  Он полез в жилетный карман своего дорогого костюма «с высоты птичьего полета» и нашел золотые карманные часы. Он смотрел на нее достаточно долго, чтобы дать мне понять, что я раздражен, но не так долго, чтобы лишить его оставшейся части гонорара, который я ему обещал. С некоторым усилием ему удалось улыбнуться. «Я просматривал сделанные записи. Во время обоих моих последних визитов вы сказали кое-что, что меня очень заинтересовало ».
  
  Я зевнул и кивнул.
  
  Он сказал: «Возможно, наши друзья провалили свое дело еще до суда».
  
  'Да?'
  
  «Никаких обещаний, ум. Еще много юридической работы. Мне нужно будет увидеться с парочкой людей в Lincoln's Inn - и это будет стоить вам обезьяны. . . '
  
  Он подождал, пока я кивнул, соглашаясь на еще пятьсот фунтов.
  
  «Надеюсь, ты не думаешь. . . ' он сказал.
  
  «Не обращайте внимания на amour propre» , - сказал я. «Вы заставляете своих друзей работать над юридическим двусторонним разговором. Верно?'
  
  «Не друзья - коллеги. Никакого разделения гонорара, если ты на это намекаешь.
  
  «Вы заставляете их работать над этим и приходите утром, чтобы сказать мне, что они говорят». Я встал из-за стола и подошел к прикроватной тумбочке за сигаретами.
  
  «Наверное, у меня уйдет два-три дня, чтобы назначить встречу - эти парни - лучшие люди. . . '
  
  'Что я?' Я сказал. «Низшие люди?» Я наклонился над ним, чтобы взять его золотую зажигалку. Я использовал его и бросил обратно на стол перед ним.
  
  Он не оглядывался на меня. Он достал красный платок и высморкался. Он все еще протирал ее, когда снова заговорил. «Вы сидите здесь и впадаете в задумчивость», - обвинял он меня. «Ты думаешь, я весь день сижу на заднице. Ты думаешь, я заберу твои деньги и мне наплевать.
  
  «Неужели ваше юридическое образование делает вас таким проницательным?» Я сказал. - Или у тебя второе зрение?
  
  «Я чертовски много работаю, - сказал он. «Беспокойство о людях, у которых, если бы у них было что-нибудь между ушами, не было бы здесь вообще». Он сел и нащупал на столе какие-то бумаги. - Не о тебе, я не о тебе, а о некоторых из них. . . Послушайте, у меня уйдет несколько дней, чтобы организовать эту встречу. Теперь наберись терпения, просто поверь мне ».
  
  Я закурил сигарету. Я наклонился позади него и тихо прошептал, очень близко к его уху. «Ты знаешь, каково это в этом паршивом нике - ждать, пока какой-нибудь перекормленный мундштук сэкономит время, чтобы заработать хлеб, который он взял заранее?»
  
  «Знаю, знаю, - сказал он.
  
  «Я здесь, чтобы покорить эту птицу, Майкл, старый приятель. Я имею в виду, мне нечего терять. Вы понимаете, о чем я: терять нечего, кроме прекрасной дружбы ».
  
  «А теперь перестань», - сказал он, но я его встряхнул. Я видел, как дрожали его руки, когда он клал свои напечатанные записи обратно в коробку для документов из свиной кожи. «Я увижу их сегодня днем, если смогу. Но это могло быть невозможно ».
  
  «Я полностью доверяю тебе, Майкл. Вы меня не разочаруете ».
  
  «Надеюсь, что нет», - сказал он и снова сумел улыбнуться.
  
  «Глупый ублюдок, - подумал я. Три инспектора прокуратуры в праздничные выходные работали над исправлением ошибок в этих документах. К настоящему времени любой посетитель тюрьмы, имеющий «Путеводитель по закону для каждого человека», мог бы вызвать меня за десять минут, но этому шнорреру понадобилось десять дней и два консультанта, а он все еще только склевывал края.
  
  «Мне не нравится, как здесь с тобой обращаются, - сказал он.
  
  'Ой?'
  
  «Ни ассоциаций, ни спорта, ни телевидения, ни образования, и все ваши посещения закрыты. Это не верно. Я жаловался на это ».
  
  «Я жестокий», - сказал я ему.
  
  - Они всегда так говорят, но ведь вы делаете свои сорокапяти минутные упражнения, не так ли? Вы имеете на это право ».
  
  «Я угрожал надзирателю, - сказал я ему. «Итак, они остановили это».
  
  Он посмотрел на меня и покачал головой. «Вы ведете себя так, как хотите, внутри», - сказал он. Я улыбнулся ему.
  
  После его ухода я устроился в « Внутри Третьего рейха», но сосредоточиться было нелегко. Меня, как подследственного, приземлили спокойно, но в глазок всегда доносился щелчок. Когда винт сдвинулся с места, я слышал его шаги медленно, а затем был момент или около того, пока он смотрел на меня, чтобы убедиться, что я не делаю ничего из запретного. Так было и во время визита. Глянец захлопнулся, послышался звон ключей и лязг дверного замка.
  
  «Гость! Встаньте!'
  
  Это был Шлегель с портфелем для документов и парком сигарет. Я снова сел. Шлегель оставался стоять, пока мы оба не услышали, как надзиратель отошел от двери.
  
  - Еще не сумасшедший? - спросил Шлегель. «Говорят, что первые десять лет - худшее».
  
  Я не ответил. Он подошел к стенному шкафу, открыл его, отодвинул мою щетку для бритья и мыло и бросил пачки сигарет на заднюю часть второй полки. «Нам лучше держать их подальше от глаз», - объяснил он. Он закрыл дверцу шкафа и полез в карман, чтобы найти мундштук из слоновой кости. Он шумно продул его.
  
  «И не курите, - сказал я. Он кивнул.
  
  - Здесь что-нибудь случилось? Мы знаем , что чемпион в Лондоне ! Что-нибудь случилось здесь внутри? Он улыбнулся.
  
  «Ничего подобного, - сказал я ему.
  
  - У тебя есть масло, чай и все такое? Долиш сказал, что это не совсем то, что вы имели в виду, но мы решили, что посылка от Harrods может быть слишком заметной.
  
  «Не могу оставить это в покое, правда, Шлегель, - сказал я. - Просто не мог удержаться, чтобы взглянуть, а?
  
  Он ничего не сказал. Он сунул мундштук обратно в верхний карман. Проходящий мимо надзиратель стукнул ключами о металлические перила, издав внезапный громкий звук, похожий на футбольную погремушку. Шлегель был поражен.
  
  Я прошептал: «Шлегель, иди сюда». Он сел напротив меня и наклонил голову вперед, чтобы лучше слышать. Я сказал: «Если вы или кто-либо из ваших миньонов снова придете сюда, шпионите за мной, передадите мне записки, отправите мне посылки, попросите особые привилегии для меня, спросите меня или даже нахмурите лоб при упоминании моего имени, я Я сочту это очень и очень недружелюбным поступком. Я не только испорчу ваш проклятый проект Чемпиона, но и отомщу всем, кого это касается. . . '
  
  «А теперь подожди минутку. . . '
  
  - Вы застегиваете плащ Aquascutum, полковник, и стучите в дверь. Вы спешите отсюда, пока я не порезал вас на куски, достаточно мелкие, чтобы протиснуться через глазок. И вы держитесь подальше - очень-очень далеко от меня, пока я не свяжусь с вами - и убедитесь, что нет недопонимания, потому что я очень нервный человек. Запомни это, очень нервничаю ».
  
  Шлегель поднялся и подошел к двери. Он собирался постучать в дверь, чтобы вызвать надзирателя, но остановился, подняв кулак в воздух. - Вы слышали шум сегодня утром?
  
  'Нет.'
  
  «Двенадцать заключенных возвращаются после еды. Устроили сидячие беседы в офисах. Напугал клерков, швырнул во двор пишущую машинку и сорвал замки с картотек: все хорошее, чистое развлечение ».
  
  'А также?'
  
  «Все было кончено через час или два. Никакого пота. Они пригрозили выключить телевизор или сократить дым, или что-то в этом роде, - он хлопнул дверью. - Думаю, в приподнятом настроении. Не волнуйся, мы перекрыли все выходы, приятель.
  
  Если он ожидал от меня значительной реакции, то был разочарован. Я пожал плечами. Шлегель постучал в дверь. Через минуту дверь была отперта. Он наклонил ко мне шляпу и ушел.
  
  Пенни упал только после того, как он ушел. Почему сидячая забастовка и зачем им ломать замки на картотечных шкафах, кроме того, что они хотели прочитать файлы. На каждого из заключенных в этом офисе было досье. Это может быть просто приподнятое настроение; или это может быть показателем того, как далеко кто-то был готов зайти, чтобы взглянуть на мои тюремные документы.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  После освобождения я остался в Лондоне.
  
  Первые несколько ночей я спал на вокзале Ватерлоо. В первую ночь я ходил в зал ожидания, но подошла железнодорожная полиция и попросила показать билеты на поезд. В зале холодно. Завсегдатаи крадут непроданные газеты и выстилают скамейки с решетками, чтобы не было сквозняков, но нужно быть сильным или очень уставшим, чтобы как следует отдыхать. К третьей ночи я кое-что узнал. Старик, которого они назвали «Епископ», прибывший пешком из Винчестера, рассказал мне, как выбирать поезда. Тепло идет спереди, поэтому на этом конце остаточное тепло сохраняется дольше. Епископ предпочитал грязные поезда, потому что в них его обнаруживали бы уборщики, а не какой-нибудь железнодорожный полицейский, который мог бы его выдать. Именно епископ велел мне всегда притворяться любому пытливому полицейскому, что моя жена меня заблокировала. Его грязный дождевик, перевязанный шнурком, его сломанные ботинки и сверток с вещами не давали ему возможности самому попробовать эту историю. Но я использовал его три или четыре раза, и это сработало как амулет. Но теперь моя рубашка была грязной, и поспешное бритье, которое я могла использовать в мужском туалете, сильно растягивало историю о странствующем муже. Это епископ нашел мне жетон в пятницу вечером. Нас было трое. Мы вышли на платформу четыре, откуда собирался уходить гилдфордский поезд, а затем проскользнули за буферы к темному поезду, который отправится не раньше утра. Это был епископ, у которого был квадратный ключ, открывающий двери фургона охранника. Епископ устроился на узкой скамье, с которой из перископа открывался вид на верх поезда, в то время как я прыгал с Фуллером, застряв позади какого-то груза. Фуллеру было тридцать лет с топорным лицом. На нем было потрепанное кожаное пальто и красно-белая шерстяная шляпа. Он был выпускником социологического факультета Сассекского университета, который «ласкал» багаж пассажиров паровоза и не боялся кражи случайных фотоаппаратов или транзисторных радиоприемников. Такие вещи поступали в продажу на уличном рынке Кат, не более чем в тридцати ярдах от дома, в то время как владелец все еще обыскивал очередь такси, чтобы найти носильщика Вейлспокена и пытался вспомнить, когда он в последний раз продлевал страховку.
  
  «Это моя спина», - объяснил епископ. «Сон на полу играет моей спиной в ад».
  
  «Избавь нас от подробностей», - сказал Фуллер. «Мы знаем о состоянии вашего здоровья все».
  
  «Когда-нибудь ты сам состаришься», - сказал епископ. .
  
  «Вам нужно немного потренироваться, - сказал Фуллер, - это то, что вам нужно. Вы приходите завтра и помогите мне с этим паровозом. Говорят, будет хороший.
  
  «Хотел бы я, но я бы поранился», - сказал епископ. Он забрался на мягкое сиденье и заглянул в свою шляпу. Он хранил там все: бумажные деньги, окурки, шнурки и спички. Наконец он нашел нужные ему спички. Затем он рылся в карманах, пока не нашел консервную банку. На нем были вмятины, и все остатки рекламных надписей давно стерлись. Теперь она сияла, как серебро, и он извлек из нее машину для скручивания сигарет. «Физические упражнения никому не годятся», - сказал епископ. «Кто доживет до ста лет? Этих вальщиков, которых вы видите бегающими по дороге в спортивном костюме по ночам, или тех старых коров с пуделями, шоферами и послеобеденным сном? Ты мне ответишь '
  
  «Доверьтесь вам, чтобы объяснить это», - сказал Фуллер, но он не нашел легкого ответа на утверждение старика.
  
  Епископ улыбнулся. Он был похож на какого-то низкопробного Деда Мороза, его борода заляпана никотином, а зубы длинные и желтые. И все же от него не пахло: для бродяги это было большим достижением.
  
  - Кто-нибудь из вас двоих хочет покурить? он сказал. Он аккуратно скатал их, тонкие трубочки из белой бумаги, пометил серыми мазками епископа и рассыпал сушеный табак.
  
  «Спасибо, Биш», - сказал я. Но Фуллер не курил. Еще до того, как епископ зажег меня, Фуллер начал храпеть.
  
  «Первый сегодня», - гордо сказал епископ, держа сверток в воздухе.
  
  «Мой первый за шесть дней», - сказал я.
  
  «Ты хочешь бросить это, сынок, - сказал он. Когда он вдохнул, горящая сигарета осветила его воспаленные суставы и слезящиеся глаза. «Деньги превращаются в дым: это сказала моя старая мать, и она была права».
  
  - А что твоя мать сделала со своим хлебом? Я сказал. «Играть на бирже?»
  
  - Ты был в нике, не так ли, сынок?
  
  «Я работал на нефтяных вышках в Северном море. Я тебе это сказал.
  
  «Да, вы мне это сказали», - сказал епископ. «Но я же говорю, что вы варили кашу!»
  
  Я зажал сигарету и сунул ее в верхний карман его рваного пальто.
  
  «Нет, не обижайся, сынок».
  
  «Наполнись чучелом», - сказал я.
  
  «Не надо гадить».
  
  «Считай, что тебе повезло, что я не засунул тебе это в глотку», - сказал я.
  
  «Я достаточно взрослый, чтобы быть твоим отцом».
  
  «Но недостаточно ярко». Я перевернулся и закрыл глаза.
  
  Я задремал всего на мгновение или две, прежде чем снова услышал голос старика. Он высунулся из окна. «Они всех выгребают», - сказал он. 'Как они сделали на прошлой неделе. Должно быть, это очередное кровавое предупреждение о бомбе.
  
  Мы рассеялись прежде, чем полиция подошла к переднему вагону. Я уклонился от полусонных носильщиков и билетных кассиров и поплелся по грузовой дороге, пересекающей расположение станции.
  
  'Здесь.' Я слишком устал, чтобы узнавать голос. На мгновение я подумал, что это Епископ или Фуллер.
  
  'Здесь.' Это не было ни одной из станций со станции. Это был невысокий коренастый мужчина по имени Пирс, работавший в отделении, и за ним я увидел Шлегеля. Их запихнули в телефонную будку. Я двигался быстро. Я первым укусил Шлегеля, и он пошатнулся. Раздался хруст, когда его локоть задел металлическую панель. Я увидела выражение недоумения с открытым ртом на лице Пирса, а затем нанесла ему два удара по корпусу и зацепила его, когда он согнулся пополам. Двое из них плотно прижались к углу телефонной будки; ни у кого не было особых шансов против меня, потому что у меня было место, чтобы махать локтями. Я снова ударил Шлегеля и стряхнул кровь с его носа. Я дал ему время собраться с мыслями. «Легко, легко», - проворчал он. Он подпер подбородок и поднял руки в жесте, который не был ни защитой, ни капитуляцией, но имел меру и того, и другого.
  
  Пирс скрючился почти на полу, а Шлегель скрючился в угол, телефон застрял у него сзади. «Что я тебе говорил в тот день в Скрабах?» - сказал я. Шлегель уставился на меня. Я не только выглядел по-другому: я был другим. Мир заставил меня сиять. Разбуждаемый копами, проклятый винтами, угроза со стороны болванов, которые хотели твое пальто или думали, что у тебя есть деньги. Как мужчина выжил, кроме как насилием. Мир был у вас на коленях или у вашего горла. По крайней мере, так казалось в то время. Но взгляд Шлегеля заставил меня понять, как далеко я продвинулся в этом долгом пути.
  
  - У тебя есть паспорт и все такое? - сказал Шлегель. «Тебе следует быть во Франции».
  
  «Ты тупица. Люди никогда не учатся, не так ли? Чемпион - один из наших - или когда-то был
  
  - он знает всю эту ведомственную чушь. Наши швейцарские паспорта никогда не обманут его ни на тридцать секунд. Он попал в печь вместе с аккредитивами. Я и Чемпион создали эту линию выплат еще в 1941 году. Это была его идея ». Я выпрямился, и толкнул кулаком в небольшой моей спины, чтобы облегчить боли и боли спать на жестком полу фургона охранника. Но я держал их обоих возлагали туго в кабину, с Пирсом на поле. Шлегель попытался пошевелиться, но я заставил его обратно в угол с моим предплечье, и он только сохранил свой баланс, наступая на ногу Пирса. «Чемпион собирается прийти и найти меня ,» сказал я им. «По-другому он не купится. И я не уверен, что он проглотит это, даже если вы, тупые ублюдки, не торопитесь. Я остановился. Я так устал , я мог бы залег на улице и рыдала себя спать. Но я потерла лицо, и моргнула, и встряхнула мои мозги из стороны в сторону , пока я не услышал скрежет ободряюще. И если он не купить его, сказал я. «Я умру. Так что простите меня, девочки, если я немного чувствительны к регистру. Потому что у меня всего много танцев на моей программе, я не нуждаюсь в руке моей юбки.
  
  «Хорошо», Шлегель. 'Ты прав.' Он нашел платок и промокнул окровавленный нос.
  
  - Тебе лучше поверить в это, Шлегель, потому что в следующий раз я не буду просто щипать тебе нос. Вы хотите дать мне верительные грамоты Чемпиона? Большой! «Я убью тебя, Шлегель. И я успокою любого из ребят, которых ты приведешь с собой, и даже Чемпион не подумает, что это была подстава ».
  
  «Ты так со мной не разговариваешь», - прорычал Шлегель и закашлялся, вдохнув собственную кровь. У меня был он, и он знал это, я наклонился и костяшкой левой руки постучал ему по челюсти, как если бы это было, играя с младенцем. И он не сводил глаз с моего правого кулака, все было готово, чтобы вбить его в стену.
  
  «Дайте мне немного денег», - сказал я.
  
  Он полез во внутренний карман и нашел три скомканные пятифунтовые банкноты. Я взяла их у него, а затем отступила и почувствовала, как ноги Пирса расползаются. Я чуть не сбежал по склону в сторону Йорк-роуд.
  
  Была полная луна. «Привет, сынок», - сказал епископ, когда я его догнал. Он спешил по съезду с перекинутой за спиной связкой вещей. - Обычная чистка сегодня вечером, а? Он усмехнулся.
  
  «Похоже, - сказал я. «Но я могу купить нам кипу на ночь, а также тарелку яиц и сосисок». Я размахивал деньгами.
  
  «Тебе не следовало этого делать, - сказал епископ. Он смотрел не на записи в моей руке, а на кровь Шлегеля на моей манжете и костяшках пальцев.
  
  «Мы были вместе весь вечер, - сказал я.
  
  «Портсмутский поезд, платформа восемнадцать», - сказал епископ.
  
  «Рядом с фронтом, - радостно согласился я, - в некурящем».
  
  
  
  * * *
  
  
  
  На следующий день я попробовал устроиться на работу номер восемнадцать в моем списке. Это был небольшой частный банк на Феттер-лейн. Он специализировался на всем, от нарушения санкций до мошенничества. Я тщательно выбирал свой список работ. Человек с моей квалификацией, вышвырнутый на улицу, не собирается подавать заявку на работу стажера в ICI. Все это были изворотливые опасения, он знал, как удвоить пяти- или шестилетнюю зарплату, которую я просил. Но они поставили рядом с буфетом человека с топориком с большой гвоздикой и дали мне два стакана сухого хереса и разговоры об экономической рецессии. Я ожидал этого, потому что я потратил почти пять часов на меморандум, который гарантировал, что каждая из этих компаний посетит офицер специального подразделения по крайней мере за неделю до моего прибытия.
  
  «Слава Господу за субботу», - сказал епископ поздно вечером в пятницу, когда мы сидели в нашем местном доме, накормили стаканом теплого пива и сделали имитацию глотков всякий раз, когда домовладелец смотрел на нас.
  
  'Какая разница?' Я сказал. Насколько я понял, это просто означало, что я не мог подойти к следующему в списке потенциальных работодателей, пока не прошли выходные. Я откинулся назад и посмотрел цветной телевизор на стойке. Он был настроен на комедийное шоу, но звук был выключен.
  
  Фуллер сказал: «Завтра мы идем на побережье».
  
  'Ты?' Я сказал.
  
  - У епископа есть эта скрипка с «Национальным содействием». . . '
  
  «Я сказал тебе не рассказывать ему», - сказал епископ. В шляпе он обнаружил недокуренную сигарету.
  
  «Все знают, старый дурак». Фуллер повернулся ко мне. На прилавке выплат дружелюбный клерк. Он называет ваше имя, платит вам деньги по безработице, а потом вы возвращаете ему половину. Он не может делать это чаще, чем раз в месяц, иначе они на него повалили бы ».
  
  Фуллер достал свои спички и дал старику только одну из них, чтобы он прикурил окурок. - Чертовски отвратительно, не правда ли? - сказал Фуллер.
  
  - Они называют это Призрачной Армией, - сказал епископ. Он сделал глоток сигаретного дыма, а затем глотнул горького, чтобы отпраздновать выплату на следующий день.
  
  «Мы можем помочь вам в этом», - предложил Фуллер. «Разве мы не можем, папа?»
  
  «Полагаю, что да», - неохотно сказал старик.
  
  «Вы идете, - сказал я. «Как добраться до побережья? Вы ведь не платите за проезд на поезде?
  
  - Значит, вы не могли заставить его заплатить? - защищаясь, сказал Фуллер. «Мы возимся с билетами у одного из кассиров».
  
  «Это сложная жизнь», - заметил я.
  
  «Тебе не обязательно ехать, - сказал епископ.
  
  «Я не жаловался, - сказал я.
  
  «Вы сегодня устроились на работу», - сказал епископ.
  
  «Вот и все, - признал я.
  
  Фуллер с интересом осмотрел меня с головы до ног. Он обратил особое внимание на мою недавно выстиранную рубашку и тщательно вычесанное пальто. «Вы бы не поймали меня на капиталистической системе»,
  
  - наконец сказал Фуллер.
  
  'Опять то же самое?' Я сказал. Оттенки горького?
  
  «Я бы не сказал« нет », - сказал Фуллер.
  
  «Спасибо, сынок», - сказал епископ.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Субботние утро. Поезд Саутгемптон не был полон. Мы поймали его, оставив всего несколько секунд. Фуллер шел впереди через вагон-буфет и багажный фургон. Даже когда поезд все еще спотыкался о точки за пределами станции, я знал, что именно таким способом Чемпион установит контакт.
  
  «Давай, - сказал епископ. Он указал на дверь, ведущую к следующему тренеру и Firstclass отсеков. Я пошел вперед.
  
  В коридоре возле его купе двое мужчин в кусковых плащах проявили исключительный интерес к полуразрушенным задним дворам Ламбета и даже не взглянули на меня. Чемпион оторвался от «Файнэншл таймс» и улыбнулся.
  
  'Удивлен?' сказал Чемпион.
  
  'Не очень.'
  
  'Нет, конечно нет. Подойди и сядь. Нам есть о чем поговорить ». За ним в стесненных трущобы стали многоэтажные трущобы, а затем сблокированных домов и спортивных площадок. В моей руке я держал одну из рулонного окна Епископа. Я сунул его в рот, пока искал в карманах спички.
  
  - У вас были тяжелые времена? сказал Чемпион.
  
  Я кивнул.
  
  Он наклонился вперед и выхватил сигарету у меня изо рта. Он сжал кулак, чтобы скрутить его, и швырнул искалеченные останки на пол. «Шары», - сказал он. Я посмотрел на него без гнева и удивления. Он достал из кармана платок и вытер им руки. «Спать на вокзалах - это балы. Я знаю тебя давным-давно. Вы не можете пройти через большой город, не сбросив здесь несколько фунтов, а там ружье и несколько облигаций на предъявителя в следующем месте. Вы из всех людей, спящих на вокзалах, - говно, говорю я.
  
  Он посмотрел на фабрики Вейбриджа и на улицы, заполненные покупателями по выходным.
  
  «Ты теряешь хладнокровие, Стив, - сказал я. Он не ответил и не повернул голову. Я сказал: «Конечно. У меня припрятано несколько фунтов, но я не веду там отряд гренадерской гвардии на торжественное открытие?
  
  Чемпион на мгновение посмотрел на меня, затем бросил пачку сигарет. Я их поймал. Я закурил одну и курил пару минут. «И я даже не возьму тебя туда», - добавил я. Чемпион сказал: «Я предлагаю тебе работу».
  
  Я дал ему дождаться ответа. «Это могло оказаться плохим ходом». Я сказал ему. «Плохой ход для нас обоих».
  
  «Вы имеете в виду, что отдел будет дышать мне в шею, потому что я дал вам работу»,
  
  он кивнул. «Что ж, позволь мне об этом побеспокоиться, Чарли, старый сын». Он наблюдал за мной с осторожностью и расчетливостью, как в комиксе о ночном клубе.
  
  «Если ты так скажешь, Стив, - сказал я.
  
  - Вы узнали, какие на самом деле эти ублюдки сейчас, а? Он кивнул самому себе. Я считаю , что он действительно думал , что они были его подставили за убийство Melodic страницы. Именно таким человеком был Чемпион, он всегда мог убедить себя в правильности своего дела и помнить только те доказательства, которые он выбрал.
  
  «Помнишь, когда ты приехал - той ночью? Я, и юная Пина, и маленькая Кэти, и бутылка шампанского?
  
  «Я помню, - сказал я.
  
  - Я сказал тебе, что ты должен убедить меня, что ты верен, а не моя работа - доказывать, что это не так. То же самое и сейчас, Чарли.
  
  Я улыбнулась.
  
  «Не думай, что я шучу, Чарли. Чтобы потерять работу, вам потребуется лишь помахать незнакомцу или позвонить по необъяснимой причине. . . если вы понимаете, о чем я.'
  
  «Я могу заполнить пустые места, Стив».
  
  'Ты можешь?'
  
  «Мы не собираемся раздавать продуктовые передачи пенсионерам по старости».
  
  " Ни один один не раздает продуктовые посылки пенсионеров по старости, и в ближайшее время я собираюсь быть один, Чарли. Я в прошлом пенсионного возраста: экс-майор, DSO, MC, и я холодно и голодно, по крайней мере , я не был еще несколько лет назад. Я сделал мой немного подлости для Бога, короля и страны. А теперь я делаю немного для моей собственной выгоды.
  
  «И где бы я вписался?» Я спросил.
  
  «Мне нужен помощник, - сказал он. «И ты был бы идеален. Ничто не тревожит вашу совесть; ничто не разрушит ваше здоровье ».
  
  «Звучит немного скучно, Стив».
  
  «У меня работает много арабов. Они делают сложную работу. Они хорошие работники, и я плачу достаточно, чтобы набирать рабочую силу, от ботаников до дворецких. Но есть работа, которую они не могут сделать для меня ».
  
  'Например?'
  
  «Мне нужно устроить школу для Билли. Я не могу послать араба пить чай с будущим директором школы. Мне нужен кто-то, кто сможет куда-нибудь унести чемодан, полный денег, выговориться, как выбраться из неприятностей, а потом все забыть. Я говорю по-арабски так же свободно, как любой араб, но не думаю , Чарли. Мне нужен кто-то, с кем я могу расслабиться ».
  
  «Похоже, тебе нужна жена, - сказал я, - а не помощница».
  
  Он вздохнул и защитным жестом поднял руку в перчатке. «Что угодно, только не это, Чарли».
  
  Он позволил руке упасть. «Тебе нужна работа, Чарли; приходи и работай у меня. Мне нужен кто-то из нашего мира ».
  
  «Спасибо», - сказал я. 'Я ценю это.'
  
  Там есть латинский ярлык - «Окажи услугу другу… чтобы привязать его ближе», так оно и есть? »
  
  «Да, - сказал я, - и окажи услугу врагу, сделав его другом». Вы написали это в отчете в Лондон и сказали пилоту убедиться, что старик получил его лично. И мы получили, что выговор со следующей ночью радиограмм. Ты помнишь!'
  
  Он покачал головой, показывая, что не помнит, и был раздражен, когда ему напомнили. Чемпиону было трудно оценить, насколько впечатлительным я был в те первые дни. Для него я был просто второстепенным младшим помощником. Но, как и многие такие нетерпеливые дети, я изучал своего израненного в боях командира с некритичным вниманием, как младенец изучает свою мать.
  
  - Ну, вы ведь не записывались на курс элементарной философии?
  
  «Нет, - сказал я, - за миллион долларов. Когда я могу начать? '
  
  'Сейчас.' Он указал на лежащую на полу холщевую рубашку с двумя костюмами. 'Это для тебя. Используйте бритву из внешнего кармана и переоденьтесь в костюм, рубашку и все такое ».
  
  - Все, не отрываясь от глаз?
  
  «Вы быстро поймете, - сказал Защитник. Поезд издал хриплый рев, когда мы бросились в темноту туннеля и снова вырвались в слепящий дождь.
  
  - А в Саутгемптоне: фальшивый паспорт, фальшивая борода и лодка?
  
  «Может быть», - признал он. - Назад дороги нет, Чарли. Никаких прощальных поцелуев. Никаких заметок об отмене молока. Нет адреса для пересылки.
  
  «Даже нет возможности достать газету», - сказал я, напомнив ему об устройстве, которое мы использовали на вокзале Ниццы однажды ночью в 1941 году, когда Пина прошла обратно через полицейский кордон, чтобы предупредить нас.
  
  «Тем более, что нет возможности получить газету», - сказал он. Я перебрал одежду, которую он мне дал. Они подошли бы мне. Если бы Шлегель следил за мной, несмотря на мои протесты, им бы понадобился зоркий человек в Саутгемптоне, чтобы узнать меня, когда я выходил из поезда. Я собирался исчезнуть через пол, как король демонов в пантомиме. Ну, это было примерно то, что я ожидал. Меня изменили за пять минут.
  
  Я устроился в углу своего мягкого кресла первого класса и воспользовался электробритвой. Между порывами дождя я увидел холмистые зеленые океаны лугов. Винчестер промчался мимо, как траулер, излучающий слишком много дыма. После Саутгемптона пути назад уже не было.
  
  - Вы снова начали?
  
  Чемпион предлагал свои сигары. «Да, есть, - сказал я.
  
  Чемпион зажег обе сигары. «Бородатый - епископ - был одним из моих людей», - сказал он.
  
  «Я думал, что он может быть».
  
  'Почему?' сказал Чемпион, как будто он мне не поверил.
  
  «Слишком ароматный для бродяги».
  
  «Он сказал мне, - сказал Защитник. «Купались каждый день - каждый день!»
  
  «Никто не идеален», - сказал я.
  
  Чемпион каменно улыбнулся и ударил меня по руке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  
  
  
  «КОГДА старший офицер, такой как Чемпион, признается, что его перехитрили - самое время бежать, спасая свою жизнь». Цитата принадлежит немцу: офицер Sicherheits Dienst дает показания в ходе одного из наших ведомственных расследований в 1945 году. Чемпион - как и все другие британские агенты SIS, захваченные нацистской службой безопасности - после войны встал перед доской и услышал, как его бывший -водители описывают его допросы. Немногие из них остались невредимыми в результате таких расследований, и очень немногие из таких людей когда-либо снова использовались в полевых условиях. Чемпион был исключением.
  
  «Я думаю, это твое», - сказал Защитник. Он поднял красного короля и помахал мне. «Если только вы не придумаете, что я могу сделать».
  
  «Нет, мат, - сказал я. Я плохой игрок, но все же выиграл две игры из трех. Чемпион смахнул кусочки с маленькой магнитной доски и сложил ее. «В любом случае, мы должны быть почти у цели».
  
  «Аэропорт Ниццы только что разрешил нам приземлиться», - сказал второй пилот. Я выглянул в окно. Земля внизу была темной, если не считать сверкающего ятагана на берегу. Мы продолжили движение на юг, потому что даже небольшой реактивный самолет представительского класса должен подчиняться схеме движения, рассчитанной на то, чтобы оставлять шум реактивных самолетов над морем. Чемпион посмотрел на свои наручные часы. В аэропорту Ниццы будет лимузин с водителем, как и на набережной в Гавре. У Champion не было топливного кризиса.
  
  «У вас должны быть вопросы», - сказал Защитник. «Ты никогда не был доверчивым».
  
  «Да, - сказал я. «Зачем ты привел свою королеву вперед? Вы сделали это дважды. Вы, должно быть, видели, что произойдет ».
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Лимузин был там. Он был припаркован в зоне без ожидания. Полицейский переместил табличку, чтобы освободить для нее место. Когда мы его увидели, темнокожий шофер держал на руках мальчика. Из-за гигантских размеров шофера ребенок казался не больше младенца. Но это был большой мальчик, одетый в джинсовый комбинезон и подтяжку, в красной шерстяной рубашке: все было скроено с такой тщательностью, с какой только французы тратят на детскую одежду.
  
  - Он был хорошим мальчиком? сказал Чемпион.
  
  Шофер нежно погладил ребенка по волосам. А ты, Билли?
  
  Мальчик чуть ближе прижался к плечу в темной шерстяной униформе. Это была звездная ночь. Воздух был теплым, и работники аэропорта в белых рубашках двигались с притворной грацией. Что общего у этих людей с юга с топанием ног и безмятежным беспокойством скованных докеров, которых мы видели, укрываясь от проливных ливней Северной Европы.
  
  Я понюхал воздух. Я чувствовал запах цветочного рынка через дорогу, океана, оливок, масла для загара и денег.
  
  «Чертовски странный мир, - сказал Чемпион, - когда мужчине приходится похитить собственного ребенка».
  
  «И его друзья», - сказал я.
  
  Чемпион забрал сына у шофера. Он посадил его на заднее сиденье машины. Билли на мгновение проснулся, улыбнулся нам обоим, а затем закрыл глаза, чтобы прижаться к кожаной одежде. Мягко Чемпион подтолкнул сына вдоль сиденья, чтобы освободить для нас место. Он не дал никаких указаний водителю, но машина завелась и тронулась с места на оживленной прибрежной дороге. Рев двигателей стал оглушительным и сменился криком, когда реактивный самолет низко пересек дорогу и повернул в сторону моря.
  
  «Ты сказал, что привезешь маму», - сказал мальчик. Его голос был сонным и приглушенным из-за того, что Чемпион не ответил. Мальчик повторил это снова: «Ты сказал, что привезешь ее».
  
  «Ну, это неправда, Билли, - сказал Защитник. «Это будет долго. Я тебе это сказал.
  
  Мальчик долго молчал. Когда, наконец, он пробормотал: «Ты обещал», казалось, что он предпочел бы, чтобы спор продолжался, а не молчал в одиночестве. 'Ты обещал,'
  
  - снова сказал он.
  
  На мгновение я подумал, что Защитник собирается ударить ребенка, но рука, которую он протянул, обвила его и притянула к себе. - Черт побери, Билли, - мягко сказал Защитник. «Мне нужно, чтобы ты помог своему отцу, а не дрался с ним».
  
  К тому времени, как мы добрались до Канн, медленное дыхание ребенка указывало на то, что он снова заснул.
  
  Вы не найдете особняк Тикс ни в одной из тех журнальных книжек о домах и садах богатых французских семей. Но когда-то состояние Тикса было приличным, и дом был построен без оглядки на стоимость. Карьер, расположенный в двух милях от него, был основой империи Тикс, и даже сейчас, летом, когда уже пару недель не было дождя, желтая карьерная пыль была видна на мраморных ступенях, резная дубовая дверь и на фахверковых фронтонах.
  
  Столетием ранее на богатство, полученное в карьере, был построен этот большой дом и создана деревня, в которой жили люди, которые там работали. Но богатство карьера сократилось до пластов, которые нужно было добывать. В конце концов даже соты раскопок рудника дали так мало, что их закрыли. Деревня томилась и, наконец, превратилась в тренировочную площадку, где французская пехота училась боям по домам. Но особняк уцелел, его картины и мебель остались нетронутыми, насколько позволяли три великие войны. Строитель расположил его лицом к въезду на подъездную дорогу, путь длиной почти в милю. Это был мрачный дом, поскольку эффектное расположение этого уединенного здания на пустынном известняковом плато обрекало его на тусклый северный свет.
  
  Электричество обеспечивалось генератором, который издавал устойчивый гул, слышимый по всему дому. Когда мы вошли, свет в холле потускнел, потому что мощность, которую он давал, была непостоянной и ненадежной. Вестибюль был отделан дубовыми панелями, а широкая лестница вела в галерею, полностью окружавшую зал. Я посмотрел на балкон, но никого там не увидел, и все же я никогда не входил в дом, не чувствуя, что за мной наблюдают.
  
  "Чувствуйте себя как дома, сказал чемпион, не без некоторых оттенков самообразования издевательства. Плиточный пол отражал зал стол, где были выстроенных документы дня, не тронутый человеческой рукой. Розы были совершенны, тоже не обесцветить лист не изуродовал их, и не пролил лепесток омрачены их расположение. Это был невзрачный, как музей восковых фигур, его жизнь измеряется маятником часы напольные, которые мягко тикали, и старались не перезвон. Слуга появился из комнаты, что я позже узнал, было исследование воителя. Это был Мебарки, алжирский секретарь Защитника. Ему было около пятидесяти лет, его глаза узкие, кожа пигментированная, и его белые волосы обрезается близко к черепу. Он потянул дверь за ним закрылись, и стоял в дверях утопленных как часовые.
  
  Чемпион нес его сына, крепко спал, в его руках. Человек в зеленом фартуке сукна помог шоферу дел Чемпиона. Но мое внимание было проведено девушкой. Она была в ее начале двадцатых годов. Темные шерстяные платья и плоские каблуки, возможно, рассчитывали быть сдержанным, как приличествует станция домашней прислуги, который не носит форму. Но на самом деле buttonthrough трикотажное платье навоз ей бедро и грудь, и показал достаточно ее загорелое тело, чтобы заинтересовать любой человек, который знал, как отменить кнопку.
  
  'Что-нибудь?' сказал Защитник седому мужчине.
  
  «Два телексных сообщения; банк и подтверждение ».
  
  «В золоте?»
  
  'Да.'
  
  'Хороший. Жалко, что им приходится учиться на собственном горьком опыте. В таком случае скажите складу, и пусть заберут их, как только захотят ».
  
  «И я подтвердил завтра обед». Мебарки обратил на меня холодный взгляд. Там не было никакого приема.
  
  «Хорошо, хорошо, хорошо», - сказал Защитник, когда его мысли обратились к другим вопросам. Все еще держа сына на руках, он начал подниматься по лестнице. «Я уложу Билли спать, няня, - сказал он. «Пойдем, Чарльз. Я покажу тебе твою комнату.
  
  Слуги разошлись, и Защитник повел меня по темным коридорам наверху в мою комнату.
  
  «В твоей комнате есть телефон: два - в мою комнату, один - в кабинет и десять - в кухню. Если вы спросите, они принесут вам кофе и бутерброд.
  
  «Это шикарная жизнь, Стив».
  
  «Спокойной ночи, Чарли. Спокойной ночи.'
  
  Моя «комната» представляла собой люкс: спальня с двуспальной кроватью, прихожая и гостиная с полностью укомплектованным коктейльным шкафом и балконом, выходившим на тысячу акров кустарника. Были и книги: тщательно отобранные. Я был польщен вниманием, проявленным при их выборе, и был оскорблен уверенностью в том, что приеду.
  
  Я поднял трубку и попросил чаю и бутерброды с ветчиной. «Чай с молоком», - повторил я. Ответила няня. Она ответила по-английски. Это был английский английский. «Ешьте холодного цыпленка», - предложила она. «Здесь не едят ветчину - они арабы».
  
  «Пойду на кухню», - сказал я.
  
  «Нет, я подниму это», - поспешно сказала она. «Сыр или курица?»
  
  'Курица.'
  
  'Оставайся там. Я подниму это ».
  
  Я вышел на свой балкон. Где-то в нижней части дома все еще горел свет, и были смешанные запахи выжженного перца в стиле арабской кухни и сладкий запах ладана.
  
  Я все еще был на балконе, когда пришла девушка с подносом. Я смотрел, как она кладет его на тумбочку. Она открепила волосы. Оно было цвета кукурузы и в привлекательном беспорядке упало ей на плечи. Она была высокой и крупной, с высокими скулами, щедрым ртом и голубыми глазами. Она, казалось, почувствовала, что за ней наблюдают, внезапно подняла глаза и улыбнулась, словно читая мои плотские мысли.
  
  - Вы англичанин, не так ли? Голос был из родных округов, но он был очень давно вдали от дома.
  
  Я кивнул.
  
  «Первый англичанин, которого я видела за долгое время, - сказала она.
  
  «В Ницце недостатка нет».
  
  «Эти люди не разрешают мне брать машину напрокат, - сказала она. - Просто потому, что я помял их паршивый старый «Фиат». А в автобусе пересаживаешься дважды - один раз попробовал, и одного раза хватило, я тебе скажу! »
  
  Она откинула покрывало на кровати и заправила его быстрыми нервными движениями обученной медсестры. «Горничная должна была сделать это до обеда», - объяснила она. «Нет, я здесь в ловушке». Она поправила юбку до бедер, выпрямляясь, и посмотрела на меня. `` Раньше я гулял, но я вывихнул лодыжку, а там есть шахты без ограждений, предупреждений или чего-то еще - точно так же, как у французов - вы можете упасть прямо на них, и никто даже не узнает о них. Это.'
  
  - А такси нет?
  
  «На моей зарплате - вы должны быть шутите. Она дала мне понимающую улыбку. Это было рода улыбки, что только красивые молодые девушки знают о: провокационной улыбке влажных открытых губ, как сладко, как свежие сливки. И как готовые киснуть на первый знак грома. Я улыбнулась. Она подошла к балкону, где я стоял. "Это фантастическая погода для этого времени года, сказала она. Небо было фиолетовым, и откуда-то за бугор было свечение красного неона, как и электронный закат переключился на всю ночь. Еще до того, она обняла меня, я почувствовал тепло ее тела и запах одеколона. «Я думаю, что я буду, как ты,» прошептала она. Она потянулась вокруг обхватить ее руки перед собой. Потом она прижала тело к моей спине. "Я буду очень нравится.
  
  'Почему?' Я сказал.
  
  Она смеялась. «Ты крутой ублюдок». Она подула мне на затылок, а затем осторожно укусила мочку уха. «Мне одиноко», - сказала она наконец, когда ей надоела игра.
  
  «Не сегодня вечером», - сказал я. 'У меня болит голова.'
  
  Она усмехнулась и крепче обняла меня.
  
  «Почему ты не пьешь чай?» спросила она. «Это может привести к циркуляции крови».
  
  «Хорошая мысль», - сказал я. Я взял ее за запястья и осторожно вырвался из ее крепких объятий. Я подошел к тумбочке, куда она поставила поднос. Это был впечатляющий разброс. В вазе стояли вышитые вручную салфетки, столовые приборы из чистого серебра и весенние цветы. Поднос был установлен на двоих. Я сел на край кровати, налил две чашки чая и добавил молока. Я услышал шелест шелка; К тому времени, когда я повернулся с чашкой и блюдцем в руке, она была совершенно обнажена, если не считать нитки жемчуга и тяжелого золотого браслета, обозначающего ее группу крови.
  
  'Проклятие!' - мягко сказала она. «Я хотел сделать тебе сюрприз». Она откинула покрывало и забралась в мою кровать, вытянув ноги на накрахмаленные простыни со звуком, похожим на рвущуюся папиросную бумагу. Ооо! Простыни холодные!
  
  - Хочешь сэндвич с курицей?
  
  Она покачала головой. Она казалась немногим больше, чем ребенок, и, как ребенок, внезапно стало грустно. 'Вы сердитесь?' спросила она. «Я тебя шокировал?»
  
  'Нет я сказала.
  
  «Будь мил со мной», - умоляла она. «Если ты хочешь, чтобы я ушел, я пойду. Но будь мил со мной ». Она была загорелой, за исключением тех мест, которые должны были быть закрыты маленькими двойками. Я дал ей чашку с блюдцем. - Хочешь сахара?
  
  «Ты очень англичанин», - сказала она. - Ты сам этого не хочешь, но ты не можешь отказаться от этого. Нет, без сахара.
  
  - Это была идея мистера Чемпиона? Я сказал. Я повернулся, чтобы посмотреть на нее, когда она ответила. Она села в постели, чтобы пить чай. «Ты его лучший друг, - сказал он». На ее грудь капала капля чая. Когда она вытащила его ложкой, она посмотрела на меня и захихикала. Она поднесла ложку к моим губам, и, когда я ее принял, снова захихикала.
  
  - Это была его идея ? Я настаивал.
  
  «Да, но я сказал ему, что сначала должен увидеть тебя». Она протянула свою длинную загорелую руку и провела кончиком пальца по моей спине. «Меня зовут Топаз», - сказала она. «Это означает желтый сапфир». Ей было чуть больше двадцати, с образованной речью и спокойными уверенными глазами. Сорок лет назад такие девушки съехались в Голливуд; теперь их можно встретить везде, где есть яхты, лыжи или гоночные автомобили, и мужчины платят за них.
  
  - Так он тебе заплатит?
  
  «Нет, дорогая, я делаю это из любви». Она усмехнулась, как будто это была величайшая шутка в мире. Затем она с жадностью выпила чай и поставила чашку на стол рядом с кроватью.
  
  «Обними меня на минутку».
  
  Я так и сделал.
  
  «Мне здесь страшно, - шепотом сказала она. «Теперь я серьезно, правда».
  
  «Чего ты должен бояться?»
  
  «Эти чертовы арабы прибывают дюжинами, а затем буквально исчезают!»
  
  «А теперь давай, Топаз».
  
  'Я не шучу. Ночью они приезжают на машинах, а на следующее утро их не видно ».
  
  'О, да.'
  
  'Я серьезно!' - сердито сказала она. «Следы на ковре в холле и забавные звуки по ночам. Иногда мне интересно, стоит ли это денег».
  
  «Зачем ты мне все это рассказываешь?» Я сказал.
  
  «Не знаю», - призналась она. - Полагаю, потому что вы англичанин.
  
  - Но мистер Чемпион тоже англичанин, не так ли?
  
  Она ввернул ее лицо в глубокой задумчивости. Она была либо величайшей актрисой я когда-либо видел в действии, или она говорит прямо от сердца. Я смотрел на ее сердце с более чем случайный интерес. «Не совсем английский,» сказала она, наконец. «Они смеются и шутят вместе по-арабски. Я не называю, что быть на английском языке, не так ли?
  
  «Вы совершенно правы, - сказал я.
  
  Ее руки снова протянулись. - Вы носите нижнее белье? она сказала. Это был риторический вопрос. «Давно не встречал человека, который носит нижнее белье».
  
  «Я всегда могу его снять, - сказал я.
  
  «Да, сними». Она, вероятно, говорила мне правду, но я достаточно знал о Чемпионе, чтобы не отвергать идею о том, что она может быть величайшей актрисой в мире. Я посмотрел на нее. Кем она была: домработницей, брошенной девушкой Чемпиона, медсестрой, которую привезли сюда, чтобы присматривать за Билли, или шпионом, которого посадили, чтобы проверить, что я могу сказать во сне. Или она играла какую-то другую неожиданную роль в этом странном доме, где не ели свинину, а в ночном воздухе пахло ладаном.
  
  Я сказал: «Просто я перестал верить в Деда Мороза, реинкарнацию и любовь с первого взгляда».
  
  «И кем из них я должен быть?» спросила она. 'Хочешь, чтобы я пошел? Если хочешь, чтобы я ушел, так и скажи ».
  
  «Мужчина может выследить Санту, - сказал я, - не забивая подарки обратно в дымоход».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  
  
  
  ДОРОГА N562 из Грасса ухудшается после Драгиньяна. С его острых шпилек вы можете увидеть Средиземное море в погожий день или, по крайней мере, новую блестящую автостраду, которая поворачивает вглубь суши в Каннах и проходит мимо Экс и Авиньон. Это - если у вас есть подходящая машина, и вы будете стоять на ногах - доставит вас в Париж в течение пяти часов. Но к северу от этого «синуэуса» находится бесплодная местность из кустарников и скал, которыми французская армия владела с первых лет этого столетия. Там нет автострады. На самом деле местные жители вам скажут, что там вообще нет дорог, хотя сами едут на север. Полицейские в плащах и вооруженные солдаты, которые толпятся вокруг заградительных барьеров зоны, машут серыми гофрированными фургонами бакалейщика, мясника и пекаря через кордон, за исключением случаев, когда используются стрельбища.
  
  Чёрный «мерседес» чемпиона был хорошо известен часовым. У Чемпиона был пропуск местного жителя, так как особняк Тикс и карьер были дозой для военной зоны, и самый прямой путь пролегал через заграждения.
  
  Шофер показал пропуск сержанту жандармерии. Сержант наклонился к машине и уставился на нас троих, прежде чем вернуть бумаги. Когда подняли окно, послышался шум, и машина въехала в зону военных учений. С грохотом гравия мы проехали перекресток путей сообщения. Вскоре мы достигли усиленной поверхности, которую армия построила, чтобы выдержать вес AMX 50, доставленных сюда в «Ателье» для испытаний в боевых условиях.
  
  Даже в хорошую погоду это мрачное место. Как и все подобные военные учреждения, это пример десятилетий пренебрежения, перемежаемого паническими расходами. Здания на северо-западной оконечности были построены немцами во время войны. Это обнесенный стеной комплекс со сторожевыми башнями и рвами. В районе размещения, построенном армией США в 1946 году, были кинотеатр и бассейн, которые используются до сих пор, но более важным наследием американцев является расположение артиллерийских стендов, на которых во время боевых действий стоят на якоре большие артиллерийские орудия. огневые испытания.
  
  Сердце Ателье находится к югу от плато. Он называется комплексом Валми. Он был построен в 1890 году, и имя великой победы французской артиллерии высечено на камне над главным входом. Место любопытное на вид: вероятно, спроектированное каким-то архитектором, который всю жизнь ждал возможности использовать заливной бетон, потому что почти каждая стена изогнута. Он стоит среди каменных казарм и металлических резервуаров-ангаров, как декорации для какого-то старого голливудского мюзикла, и нетрудно представить, как танцоры пробиваются по изогнутым балконам, танцуют чечетку на носу или тыкают улыбающиеся лица. из круглых окон.
  
  «Остановись на мгновение», - сказал Чемпион водителю.
  
  «Они отправят нас дальше», - ответил он.
  
  «Иди и посмотри на свечи или что-нибудь в этом роде», - сказал Защитник. Он повернулся ко мне. «Неплохое место, не так ли, - сказал он. «Это исследовательский блок».
  
  Я нажал кнопку, чтобы опустить окно. Облака низко неслись над надстройкой блока, запутываясь в антеннах, делая его более чем когда-либо похожим на корабль на полном ходу.
  
  «Настоящее исследование?»
  
  «Ракеты, атомная артиллерия. . . несколько интересных идей по поиску тепла и одна из лучших исследовательских групп по электронным контрмерам на Западе ».
  
  'А что вас интересует?'
  
  - Вы имеете в виду, что нас интересует.
  
  'Вот и все'
  
  У Чемпиона были сцеплены руки в перчатках. Я заметил, что он щипал пальцы, чтобы найти место, где не хватало кончиков. Я задавался вопросом, причиняет ли это ему боль. «Я бы ничего не передал чертовым русским, Чарли».
  
  Я не ответил.
  
  Он посмотрел на меня, чтобы узнать, как я отреагировал на его обещание не работать на русских, но я никак не отреагировал. Чемпион вытер рот тыльной стороной перчатки, как ребенок после неблагоразумия. Арабы заплатят за лучшую противовоздушную оборону, которую только можно купить. . . защитное оружие, Чарли. . . вы хорошо не спрашивали раньше, но вы заслуживаете объяснения того, что делаете ».
  
  «У меня никогда не было ни одного раньше».
  
  Чемпион мрачно улыбнулся. «Нет, я полагаю, что нет».
  
  'Предохранители? Рабочие чертежи? Один из исследовательской группы, не так ли?
  
  «Они научили вас мыслить оптом», - сказал Защитник. «Это будет то, как отдел будет делать это?» Он не ожидал ответа. Он посмотрел через заляпанное дождем лобовое стекло и увидел, как водитель толкает двигатель. Капот закрылся, и Чемпион поспешно заговорил, чтобы дать ответ, прежде чем водитель вернулся в машину. «Ты знаешь, что я пытаюсь сказать, Чарли. Если у вас есть сомнения насчет того, что я делаю, ради бога, скажите мне.
  
  'OK'
  
  «Не только хорошо, Чарльз. Обещай мне!'
  
  Я улыбнулась. Это не было похоже на Чемпиона, которого я знал раньше. - Вы имеете в виду честь разведчика? Вы почувствуете себя в большей безопасности, если я скажу, что не предам вас? Я спросил его.
  
  «Как ни странно, - раздраженно сказал Защитник, - так и будет».
  
  «Я дам тебе контракт», - предложил я. «А потом, если я сделаю вам покупки, вы можете подать на меня в суд».
  
  Тогда даже Чемпион увидел, как нелепо искать заверений у мужчин, которые были профессиональными предателями. «Вы убили людей в карьере», - сказал он. 'Признай это!'
  
  Водитель открыл дверь и сел в машину. Я кивнул.
  
  Машина свернула от комплекса Валми и поехала по главной дороге на запад. Всего в десяти милях вниз по дороге есть большой отель. В закопченном баре теснились штатские из администрации и из лабораторий. В ресторане сидели несколько артиллерийских офицеров вне службы в форме, обедали. У троих из них были жены и дети.
  
  Чемпион протиснулся сквозь шумных мужчин в баре и заказал напитки. Он был одет, чтобы быть здесь неприметным - короткая коричневая кожаная куртка и запачканная шляпа. Он пошутил над барменом, и тот улыбнулся. Мы отнесли свои напитки к потрепанному деревянному столу под окном, и старушка накинула на него клетчатую скатерть и поставила столовые приборы на четверых. Она кивнула Чемпиона в знак признательности. Мы проделали долгий путь по дороге, но Чемпион по прямой был почти соседом.
  
  «Здесь будет один из лаборантов, - сказал Чемпион, - старый коммунист, он думает, что я регулярно езжу в Москву. Не разочаровывай его ».
  
  «Я постараюсь не делать этого».
  
  «На следующей неделе начнутся испытательные стрельбы. Он позволит вам получить все, что сможет, но нам, возможно, придется на него положиться.
  
  Официантка принесла три пива и меню. Чемпион постучал по пластиковому меню на краю стола и сказал мне: «Помни, что я тебе говорил, Чарли. Я тебе доверяю.
  
  Я потянулся за пивом и выпил. Казалось маловероятным, что Защитник доверял мне, потому что он бесчисленное количество раз говорил мне, что шпион не должен доверять никому.
  
  Чемпион уставился на меню. « Шокрут! - Давно я не ел шукрут- гарни, - сказал он. Он поджал губы, как будто уже пробовал это на вкус. Но он не заказал квашеную капусту, у него был стейк из филе и импортная спаржа ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  
  
  
  Это была моя идея, что Гас - контактное лицо Чемпиона в депо Валми - должен получить для меня пропуск местного подрядчика. Он сомневался в этом, но заявка была рассмотрена в течение семи дней, и мне выдали пропуск в следующий понедельник. С его помощью я смог пересечь всю военную зону. При условии, что Гас спустился к двери административного блока, мне также разрешили войти в здания там.
  
  С верхнего этажа я видел вспышки орудий вдали, на другой стороне полигона, и я мог смотреть вниз, на основание старого разлома, на краю которого был построен Валми. В дни стрельбы желтые вертолеты прочесывали полигон в поисках боеголовок и полосатых макетов атомных снарядов. Они с грохотом пересекли расщелину, чтобы доставить графики целей на лужайку перед административным блоком, то есть на очищенный ветром кусок кустарника, где стояли два древних полевых орудия, старая ракетная рампа и табличка с надписью `` Вход воспрещен ''. '.
  
  «Французы очень склонны к сотрудничеству, - сказал Шлегель.
  
  «Слишком уж чертовски кооперативно», - сказал я. «Когда это произошло в течение семи дней, этот парень Гас не мог говорить ни о чем другом».
  
  Шлегель перестал расхаживать и посмотрел на меня. Он узнал в моем голосе и другие невысказанные критические замечания.
  
  «Мы должны поддерживать связь», - защищаясь, сказал Шлегель. «И это было единственное место».
  
  Я не стал настаивать на споре. Шлегель был прав. Он посмотрел на свои часы. «Не должен задерживать тебя слишком долго, иначе наш друг Чемпион может задаться вопросом, где ты». Он положил бумаги, которые дал мне Гас, в мой ящик для документов и щелкнул замками. «Бесполезный», - объявил он. «Если Чемпион сможет продать это арабам, он заслужит каждую копейку, которую получает!»
  
  - Возможно, это манекен. Просто чтобы посмотреть, собираюсь ли я взорвать дела ».
  
  'Зачем?' - сказал Шлегель. «Кому вы так или иначе нужны? Зачем убеждать вас, что он вам доверяет - где процент?
  
  «Верно», - согласился я.
  
  - А теперь не обижайся на меня. Чемпиону не нужны вы или какой-либо другой вырез. Он встретил Гаса - Гас знает его лицо - Господи! В этом нет смысла, правда?
  
  Я высморкался. Затем я подошел к окну и посмотрел на другие здания. У меня были первые симптомы гриппа, а погода не сулила ничего, кроме грома, молний и бесконечных ливней. Я положил руки на радиатор и задрожал.
  
  «Отойди от окна, птичий мозг», - сказал Шлегель. - Вы хотите, чтобы ваш приятель Гас вас увидел?
  
  «Это может иметь смысл,» сказал я, отходя от окна. «Это имело бы смысл, если бы предстояло что-то очень важное. То, о чем французы не хотят говорить ''
  
  Шлегель скривился и помахал мне расплющенными руками, чтобы я остановился.
  
  «Я знаю, я знаю, я знаю!» Я сказал. Я огляделся на мягкую мебель, раскрашенные вручную портреты генералов девятнадцатого века и выцветшие пластмассовые цветы. Такая приемная в таком месте - обязательно была бы электронная сантехника, но я все равно продолжил. «Если в ближайшем будущем они начнут продавать в ателье что-то действительно важное, Champion получит это в свои руки».
  
  Шлегель пожал плечами в связи с тем, что большинство сотрудников отдела сочло бы серьезным нарушением безопасности. - Нет, если наш приятель Гас уйдет в холодильник. Так они рассуждали.
  
  «И, возможно, Чемпион надеется, что они так рассудят».
  
  Шлегель стиснул зубы жестом, который был как никогда близок к восхищению. - У тебя бывают моменты просветления, приятель. Я имею в виду для британца. Он кивнул. - Вы имеете в виду, что у него здесь может быть два контакта.
  
  «Чемпион был воспитан на методах второй сети».
  
  «Ну, ты должен знать. Вы были с ним, не так ли? Он подошел к пластиковым цветам, взял один и отломил его лепестки один за другим, бросив их в пепельницу. «Однако есть еще несколько вопросов». Он посмотрел на осколки пластика, которые остались в его руке, и уронил их, как будто они были раскалены докрасна. «Я пытаюсь бросить курить», - сказал он. 'Это тяжело!'
  
  «Да, - сказал я.
  
  Шлегель скривился, пытаясь не чихнуть; чихнул, а затем осторожно вытер нос. Он подошел к радиатору, чтобы проверить, не горит ли он. Это было не так. «Вы хотите дать мне один из этих аспирина? Я думаю, может быть, я заражаюсь твоим вирусом ».
  
  Я дал ему две таблетки. Он проглотил их.
  
  Он сказал: «Чемпион стал полковником египетской армии».
  
  Я недоверчиво уставился на него.
  
  «Это правда, - сказал он. «Он не обнародован и даже не распространен, но он официально официально. Вы знаете, как эти военачальники любят втыкать когти в многообещающие источники.
  
  Я кивнул. Армия хотела бы заручиться поддержкой такого человека, как Чемпион, вместо того, чтобы возвращать его отчеты политикам. Дать ему звание полковника было простым способом сделать это.
  
  «Полковник отдела пропаганды с десятого января». Шлегель свернул платок в клубок и ткнул им нос, словно пытаясь подавить очередное чихание. «Пропагандистская дивизия! Думаешь, это могло быть на уровне? Вы думаете, что это все может быть пропагандистским упражнением?
  
  «Пропаганда? Ты имеешь в виду, что это так мягко, что это секрет? - саркастически спросил я.
  
  «Он еще не закончил», - сказал Шлегель с некоторым предчувствием.
  
  «Это правда, - сказал я.
  
  «Вам лучше переехать, - сказал Шлегель. «Я знаю, что Чемпион любит тебя там, чтобы одеться к обеду».
  
  - Вы саркастичный ублюдок, полковник.
  
  «Что ж, я слишком стар, чтобы теперь менять свой образ жизни», - сказал он.
  
  На лице Шлегеля была крошечная отметина, которую я ударил его в драке на вокзале Ватерлоо. «Это другое дело. . . ' Я сказал.
  
  «Мое Ватерлоо, - сказал Шлегель. Он улыбнулся своей кривой улыбкой и объяснил: «Это была шутка Доулиша».
  
  «Это было не похоже на меня», - виновато сказал я.
  
  «Забавно, что ты так говоришь, - сказал Шлегель. «Долиш сказал, что он был в точности похож на вас».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  
  
  
  «ТАК ЭТО юг Франции?» - сказал я, когда слуга взял мое пальто. Чемпион наклонился вперед в своем большом кресле с подлокотниками и потянулся за бревном. Он поставил его в огонь, прежде чем взглянуть на меня. Бревна представляли собой идеальные цилиндры, вырезанные из молодых деревьев, и такая расчетливость распространялась на все в доме. Три соответствующих старинных угловых шкафа с их японским декором точно соответствовали пространству за пределами ковра, а цвета гармонировали с росписью над камином и с карточным столом-конвертом. Такой дом можно получить, если дать декоратору интерьера бланк. После целой жизни, проведенной в ночлежках и беспорядках в квартирах, расчетный эффект меня сбил с толку. Графин для виски был у Чемпиона под рукой. В то утро он был полон. Теперь он был почти пуст.
  
  Билли во весь рост лежал на полу, рисуя монстров в своей книге о животных. Он встал и двинулся на меня обвиняющим пальцем.
  
  «Рыбы не слышат, когда вы их зовете».
  
  «Разве они не могут? Я сказал.
  
  «Нет, потому что у них нет ушей. Сегодня я часами звал рыб, но няня говорит, что они не слышат.
  
  «Так почему они следят за мной?»
  
  «Моя няня говорит, что вы, должно быть, бросили хлеб в пруд».
  
  «Надеюсь, ты не сказал ей, что я сказал, потому что она злится, если я не съем весь свой хлеб».
  
  «Да, я знаю, - задумчиво сказал Билли. «Я не скажу ей, тебе не о чем беспокоиться».
  
  Чемпион наблюдал за обменом. Он сказал: «Вы вызовете у него комплекс».
  
  'Что за комплекс?' - сказал Билли.
  
  «Неважно, что это, - сказал Защитник. «Вы идете с медсестрой, а я подойду и пожелаю спокойной ночи».
  
  Билли посмотрел на меня, затем на своего отца и снова на меня. «Я бы хотел комплекс», - сказал он.
  
  «Не волнуйся, Билли, - сказал я. «Я знаю человека, который может купить их оптом».
  
  В дверь тихонько постучали. Вошел Топаз. На ней был белый фартук. На ее лице не было макияжа, а светлые волосы были собраны в пучок высоко на затылке. Я знал, что это было то, что она всегда носила, когда купала Билли, но из-за этого она выглядела как какая-то невероятно красивая медсестра из одного из тех больничных фильмов. Она почтительно кивнула Защитнику и улыбнулась мне. Это была та самая теплая дружелюбная улыбка, которую она дарила мне всякий раз, когда мы видели друг друга в доме, но она не заходила в мою комнату с той первой ночи вместе.
  
  Любовь определяется как «желание быть желанным». Что ж, я был влюблен достаточно раз, чтобы подумать, что вряд ли я влюбился в Топаз. И все же я знал эту любопытную смесь страсти и жалости, которая составляет суть любви. И, вопреки себе, я ревновал к какому-то неизвестному мужчине, который мог лишить ее этого досадного хладнокровия. Я посмотрел на Чемпиона, а затем снова посмотрел на нее, всегда внимательно следя за намеком на их отношения. Но та тайная улыбка, которую она мне подарила, больше походила на взаимопонимание двух трезвых людей в присутствии пьяного друга.
  
  «Пойдем, Билли, - сказала она. Но Билли к ней не пошел; он подошел ко мне, обнял меня и зарылся головой.
  
  Я присел, чтобы выровнять наши лица. Билли прошептал: «Не волнуйся, дядя Чарли, я не скажу ей о хлебе».
  
  Когда Билли наконец пожелал спокойной ночи и ушел, Чемпион подошел к столу рядом с диваном. Он открыл ящик для документов, который я привез из Вальми, и пролистал его с поверхностным интересом. «Дерьмо», - сказал он. Та же старая хрень. Я посмотрю позже. Не нужно запирать его наверху ».
  
  - Гас знает, что это дерьмо? Я сказал.
  
  «Это заставляет его чувствовать себя частью классовой борьбы», - сказал Чемпион.
  
  «Он не будет так себя чувствовать, если получит десять лет за кражу секретов».
  
  - Значит, ты его не знаешь , - сказал Защитник. «Мне кажется, это его самая заветная мечта».
  
  'Что на обед?'
  
  «Она снова делает эту чертову чушь а-ля мод» .
  
  'Мне нравится, что.'
  
  «Ну, я не знаю, - сказал Защитник. «Вы никогда не думаете ни о чем, кроме еды? Как насчет выпить?'
  
  «Вы совершаете это путешествие по дороге к Валми три раза в неделю на этом маленьком« Фиате », и, может быть, вы тоже начнете об этом думать». Я отмахнулся от предложенного графина.
  
  'Все в порядке. Вы думаете, что видеть Гаса - пустая трата времени. Но нам скоро понадобится Гас - он действительно нужен - и тогда я не хочу, чтобы у него внезапно случился кризис совести.
  
  - Это просто для его причастности?
  
  'Нет нет нет. Но я не хочу, чтобы он делал выбор. Я хочу, чтобы у меня был обычный канал. Я разберусь с этим, когда он будет здесь.
  
  `` Опасный способ купить дерьмо '', - сказал я.
  
  - Вы имеете в виду?
  
  'Кто еще?'
  
  «Не беспокойся о своей хорошенькой головке. Если они собираются подавить, я узнаю об этом. Я узнаю об этом раньше коменданта. Он самодовольно улыбнулся мне. Я никогда раньше не видел его по-настоящему пьяным или, возможно, до сих пор не знал, на что обращать внимание.
  
  «Что ж, это прекрасно», - сказал я, но сарказм его не заметил. Он сказал: «Ты должен был увидеть Билли сегодня днем. Вы когда-нибудь видели те игрушечные поезда, которые делают немцы? Прислали человека с завода поставить: товарные вагоны, дизели, вагоны-рестораны и локомотивы - он ходит прямо по помещению. Локомотивы не больше твоей руки, но детализация просто фантастическая. Мы держали это в секрете - если бы я видел лицо Билли ».
  
  «Он хочет свою мать, Стив. И она ему нужна! Слуги, сшитая на заказ одежда и модели поездов - ему на все это наплевать »
  
  Стив нахмурился. «Я делаю это только для мальчика», - сказал он. 'Ты знаешь что'
  
  "Что делать?"
  
  Он допил скотч. «Он хочет свою мать», - повторил он с отвращением. - На чьей ты чертовой стороне?
  
  «Билли», - сказал я.
  
  Он поднялся на ноги с малейшим намеком на шатание, но когда он указал на меня, его рука дрожала. «Вы держите свои паршивые мнения при себе». Чтобы смягчить упрек, Защитник улыбнулся. Но это была не такая уж улыбка. «Ради бога, Чарли. Она меня сбивает. Еще одно письмо от ее адвокатов сегодня. . . они обвиняют меня в похищении Билли ».
  
  - Но разве вы не это сделали?
  
  «Черт возьми! И у нее есть два способа вернуть Билли: адвокаты или физическая сила. Что ж, она обнаружит, что я могу позволить себе больше адвокатов, чем она, а что касается физической силы, ей придется пробиться сквозь мою армию, чтобы попасть сюда ». Он улыбнулся шире.
  
  «Он хочет свою мать, Стив. Как ты можешь быть таким слепым?
  
  «Просто делай, как тебе говорят, и держи нос в чистоте».
  
  - Tripes a la mode, а, - сказал я. «Мне нравится, как она это делает. Она кладет туда телятный живот и бычью стопу, поэтому подливка такая густая».
  
  «Вы хотите, чтобы меня тошнило!» сказал Чемпион. «Я думаю, что съеду омлет с грибами».
  
  Он обошел диван и открыл ящик для документов. Он пролистал ксерокопии, которые Гас сделал со значительным риском. Этот второй взгляд на них подтвердил его мнение. Он бросил их обратно в футляр с презрительным галльским «Пуафф!» и налил в стакан остатки виски.
  
  Я был удивлен, обнаружив, насколько меня раздражает его презрение. Что бы Чемпион ни думал о моих страхах и мотивах Гаса, мы заслуживали большего за свои старания.
  
  «Да, - сказал я. - Она кладет гренки с чесноком в омлеты. Возможно, я возьму один из них в качестве стартера ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава семнадцатая
  
  
  
  
  
  ЧЕТВЕРГ БЫЛ для меня свободным днем. Провел в Ницце. В то утро я медленно шел по рынку, вдыхая запах овощей, фруктов и цветов. Я съела ранний персик, а в петлицу положила синий василек. От рынка было рукой подать до квартиры Сержа Франкеля. Он не был удивлен, увидев меня.
  
  «Мы выпьем кофе», - сказал он. Он провел меня в кабинет. Это было обычное состояние хаоса. По его столу были разбросаны ценные марки и груды старых конвертов, которые я научился называть «обложками». Каталоги, страницы которых были помечены цветными полосками бумаги, были сложены высоко на стуле, а некоторые были положены открытыми, один на другой, рядом с записными книжками на его столе.
  
  «Я вам мешаю».
  
  «Вовсе нет, мой мальчик. Рад перерыва в работе ».
  
  Я внимательно и планомерно осмотрел комнату. Я старался сохранять осторожность, но не могло быть никаких сомнений в том, что Серж Франкель знал, что я делаю. Он ждал, что я заговорю. Я сказал: «Ты не боишься грабителей, Серж? Эта штука, должно быть, стоит целое состояние ».
  
  Он взял несколько помятых марок, которые выровнял под большой лупой. Пинцетом он сложил их в прозрачный бумажный пакет и приложил к ним небольшой груз. Это лишь небольшой процент того, что у меня есть. Дилер должен поддерживать оборот своих запасов среди потенциальных клиентов ». Он включил кофейник в розетку. «Я могу дать тебе сливки сегодня. Это наверстает в последний раз ».
  
  «Стив Чемпион все еще покупает?» Я сказал.
  
  Прежде чем Франкель смог ответить на мой вопрос, зазвонил телефон. Он ответил на звонок: «Серж Франкель», а затем, прежде чем звонивший смог завязать продолжительный разговор, сказал: «Сейчас со мной кто-то, и мы говорим о делах». Он посмотрел на кофейник и вмешался. Несколько лаконичных и уклончивых слов и прощание. К тому времени, как он позвонил, кофейник уже бурлил. «Торговец марками сталкивается с тысячей проблем», - сказал он. «Один или два из них - филателисты, но по крайней мере девятьсот девяносто - просто человеческая природа».
  
  'Это так?'
  
  Эта женщина, например, - он осторожными движениями пальцами указал на телефон. «Ее муж умер в прошлом месяце. . . приличный сорт: принтер. . . ну, вы вряд ли сможете ответить на его смерть, спросив ее, не хочет ли она продать коллекцию марок своего мужа ».
  
  Я кивнул.
  
  «А теперь, - сказал Франкель, - она ​​звонит, чтобы объяснить, что к ним зашел парижский дилер, был шокирован, узнав, что ее муж умер, предложил ей проконсультировать по поводу продажи и в итоге купил целых восемнадцать альбомов за пять тысяч франков ». Он провел рукой по волосам. «Примерно четверть того, что я отдал бы ей за это. Она думает, что у нее замечательная сделка, потому что ее муж никогда не признает, сколько он тратит на марки каждый месяц. . . видишь ли, чувство вины.
  
  - У вас много этого?
  
  - Обычно наоборот: муж с любовницей и платная квартира в «Викторе Гюго». Такие мужчины говорят своим женам, что тратят деньги на марки. Когда это происходит, они оставляют меня с незавидной задачей объяснить вдове, что сбор марок, который, как она думала, должен был выплатить ипотечный кредит, устроить для нее кругосветный круиз и провести их сыновей в колледже, - это всего лишь много ". этикетки, «которые я даже не хочу покупать».
  
  "Эти коллекции вы будете предложены.
  
  «Да, дилеры из Парижа не появляются просто так, когда в такой семье случается смерть. Хуже того, вдовы так часто подозревают, что я просмотрел альбомы и украл все действительно ценные вещи ».
  
  «Жизнь торговца марками тяжелая, - сказал я.
  
  «Это как быть Кассиусом Клэем», - сказал он. «Я бью по этому столу и объявляю, что возьму на себя всех желающих. Вы можете пройти через эту дверь, и насколько я знаю, вы можете быть величайшим авторитетом в отношении Баллон-Монтеса или марок Второй Империи или, что еще хуже,
  
  телеграфные или налоговые марки. Всем нужна мгновенная оценка и оплата наличными. Я должен уметь покупать и продавать у таких экспертов и получать прибыль. Я вам скажу, это непросто.
  
  - Вы когда-нибудь продавали Champion? Я спросил.
  
  «В прошлом году я это сделал. У меня было три очень редких французских кавера. Это письмо было отправлено катапультируемым самолетом с лайнера Иль-де-Франс в 1928 году. Это был первый подобный эксперимент. У них закончились марки, поэтому они сделали надбавку на других марках. На них надбавка была обратной. . . Все это вздор, не так ли? Он улыбнулся.
  
  - Очевидно, не Чемпиону. Что он заплатил?
  
  «Я забыл сейчас. Двадцать тысяч франков или больше ».
  
  «Много денег, Серж».
  
  «Champion» входит в десятку лучших коллекций авиапочты в Европе: цеппелины, французские дирижабли, воздушные шары и пионерские ночи. Ему нравится драма. У него нет необходимой стипендии на получение классических марок. И вообще, мошенник. Ему нравится иметь такую ​​коллекцию, с которой он может бегать, и быстро выгружать ее. У такого человека, как Чемпион, всегда есть чемодан и пустой авиабилет в кармане. Ты же знаешь, он всегда был мошенником!
  
  Я не последовал доводам Сержа Франкеля. Моему нефилателистическому уму могло показаться, что мобильный мошенник предпочел бы классические марки огромной стоимости. И тогда ему никогда не придется паковать чемодан. Он мог носить свое состояние в кошельке, куда бы он ни пошел. «Раньше вы не говорили ему, что он мошенник, - заметил я.
  
  - Ты имеешь в виду, что не сказал этого, когда устроил засаду на тюремный фургон и освободил меня. Ну, тогда я его не знал ». Он допил оставшуюся чашку кофе. «Я просто думал, что да».
  
  Он принес горшок и налил нам обоим. Он насыпал немного взбитых сливок на вершину крепкого кофе, а затем постучал ложкой по краю кувшина для сливок, чтобы стряхнуть остатки. Сила этого жеста раскрыла его чувства. «Да, ну, может быть, ты прав», - признал он. «Я должен отдать должное дьяволу. Он спас мне жизнь. Я бы никогда не протянул войну в концентрационном лагере, а там и оказались остальные ».
  
  - Что он задумал, Серж?
  
  - Вы с ним в большом доме, не так ли?
  
  «Но я все равно не знаю, что он задумал».
  
  «Это нефтяной бизнес, - сказал Серж. «Это изменит жизнь всех нас». Он взял кувшин и другим голосом сказал: «Есть ли сливки в кофе?»
  
  Я покачал головой. Я бы не дал ему другого шанса отойти от дела.
  
  «Я больше не коммунист», - сказал он. - Полагаю, вы это понимаете.
  
  «Я заметил некоторое разочарование, - сказал я.
  
  «Мечтали ли цари о таком империализме? Мечтали ли о такой поддержке погонщики евреев?
  
  Русские держат нас всех в бегах, Чарльз, мой мальчик. Они призывают арабов отказывать нам в нефти, они передают оружие, бомбы и ракетные установки любой группе безумцев, которые будут сжигать, калечить, взрывать аэропорты и угонять самолеты. Они инструктируют профсоюзных деятелей, чтобы они запирали доки, останавливали поезда и заставляли фабрики замолчать ».
  
  Я потянулся за кофе и выпил.
  
  - У вас пересыхает в горле, не так ли? он сказал. - И вполне может. Вы понимаете, что происходит? Фактически мы увидим движение богатства в арабские страны, сравнимое с движением богатства из Индии в Великобританию в восемнадцатом веке. И это привело к промышленной революции! СССР стал крупнейшим экспортером вооружений в мире. Алжир, Судан, Марокко, Египет, Ливия - я не буду утомлять вас списком неарабских клиентов - покупают советское оружие так быстро, как только могут потратить. Вы спрашиваете меня, помогу ли я израильтянам! Помощь израильтянам может быть единственным шансом Запада выжить ».
  
  «И где Чемпион вписывается в эту картину?»
  
  «Хороший вопрос. Где действительно! Зачем арабам заморачиваться с таким дешевым рекламщиком, как Champion, когда все мировые продавцы падают друг на друга, чтобы продать им все, что их сердце желает?
  
  «Не держи меня в напряжении».
  
  «Ваш сарказм неуместен, мой мальчик».
  
  'Тогда скажите мне.'
  
  «Чемпион пообещал продать им единственное, что нельзя купить за деньги». :
  
  «Вечное счастье?»
  
  «Ядерное устройство. Французское ядерное устройство.
  
  Тишину нарушало только мое тяжелое дыхание. - Откуда ты знаешь, Серж?
  
  Серж уставился на меня, но не ответил.
  
  - А если он доставит?
  
  Было упомянуто двести миллионов фунтов стерлингов ».
  
  Я улыбнулась. «Вы рискуете на меня. . . Предположим, я вернулся в дом и рассказал Защитнику. . . '
  
  «Тогда либо он откажется от этого плана, что меня порадовало бы, - либо он продолжил бы его». Он пожал плечами.
  
  «Он может изменить план», - сказал я.
  
  «Я не могу себе представить, что на ум сразу приходят альтернативные планы для такого предприятия».
  
  'Нет я сказала. «Полагаю, вы правы». Я полез в карман, нашел сигареты и спички и не спеша закурил. Я предложил их Сержу. Он отмахнулся от них. «Вы не сказали мне своей реакции», - сказал он.
  
  «Я пытаюсь решить, смеяться или плакать», - сказал я ему.
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  - Ты слишком много работал, Серж. Ваше беспокойство по поводу арабо-израильской войны, нефтяного кризиса, возможно, вашего бизнеса. . . вы думаете, что они образуют узор. Вы изобрели кошмар и выбрали Чемпиона в роли заклятого демона.
  
  «И я прав», - сказал Серж, но как только он это сказал, он понял, что это подтвердит мой диагноз. Он был одиноким стариком, без жены, детей и очень близких друзей. Мне было его жалко, хотелось успокоить его страхи. «Если Чемпион может украсть атомную бомбу, он заслуживает того, что, как вы сказали, он получит».
  
  «Было упомянуто двести миллионов фунтов», - сказал Серж, в точности повторяя слова, которые он использовал раньше, как будто это были несколько кадров киноленты, которые никогда не переставали проноситься в его голове.
  
  «Почему французская атомная бомба?» Я сказал. «Почему не американская, британская или российская атомная бомба?»
  
  Я пожалел, что не спросил его, потому что он, очевидно, уже давно придумал ответ на этот вопрос.
  
  «Французское ядерное устройство» , - поправил он меня. «Технология проще. Французы создали бомбу без посторонней помощи, это гораздо более простое устройство и, вероятно, хуже охраняется ». Серж Франкель поднялся на ноги со всей осторожностью и концентрацией артрита. Он успокоился, прикоснувшись к подоконнику, на котором стояли медная чернильница и часы в карете, которые всегда показывали четыре минуты первого. Я подумал, не запутались ли руки. Но Серж смотрел не на захламленный подоконник, а через окно вниз, на улицу внизу.
  
  Слово «вероятно» оставило для меня лазейку. - Вы действительно не поверите, что французы оставляют свои лакомства менее охраняемыми, чем кто-либо другой в мире. А теперь, Серж?
  
  «Я забираю менее охраняемых», - сказал он через плечо. Из его окна открывался вид на рынок на Кур Салея. Я подошел к тому месту, где он стоял, посмотреть, на что он смотрел. Он сказал: «Любой из них мог бы работать на Champion».
  
  Я понял, что он имел в виду темнокожих жителей Северной Африки, столь очевидных как для продавцов, так и для покупателей.
  
  'Верно.'
  
  «Не надо меня шутить, - сказал он. «Чемпион» привозит в страну арабских головорезов десятками. Алжирцам даже не нужны иммиграционные документы. Все это было частью продажи им де Голля ».
  
  «Мне лучше идти, - сказал я.
  
  Он не ответил. Когда я уходил, он все еще смотрел в окно, видя черт его знает, какую ужасную сцену бойни.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Когда я начал спускаться по каменным ступеням, я услышал, как кто-то спешит позади меня этажом выше. Ботинки с металлическими наконечниками эхом отражались от голой походки, и я осторожно отодвинулась в сторону, когда он подошел ближе.
  
  'Vos papiers!' Это было извечным требованием каждого французского полицейского. Я повернулся, чтобы увидеть его лицо, и это было моей гибелью. Он ударил меня сзади в плечо. В нем было достаточно силы, чтобы меня опрокинуть, и я потерял равновесие на последних шагах полета. Я не упал на площадку. Двое мужчин поймали меня и прижали к иллюминатору, так что в моем теле не осталось дыхания.
  
  «Давай взглянем на него». Он внезапно толкнул меня, чтобы прижать к стене.
  
  «Подожди минутку», - сказал второй голос, и они обыскали меня вместе с сыном высокоточного полицейского, которого добиваются в городах, где любимым оружием является небольшой складной нож.
  
  'Отпусти его! Я знаю, кто это, - сказал третий голос. Я узнал, что это Клод Л'Авокат. Они повернули меня очень медленно, как ветеринар может справиться со свирепым животным. Их было четверо: трое цветных мужчин и Клод, все в штатском.
  
  - Это вы звонили Френкелю? Я сказал.
  
  «Было ли это так очевидно?»
  
  «Серж подробно рассказал о вдовах коллекционеров марок».
  
  Клод поднял руки и позволил им хлопнуть себя по ногам. «Серж I», - сказал он. - Кто-то должен за ним присматривать, а?
  
  «Это то, что ты делаешь?»
  
  «У него появилось много врагов, Чарльз».
  
  «Или думает, что да».
  
  Клод посмотрел на французских мужчин в штатском. Спасибо. Теперь с нами все будет в порядке. Он посмотрел на меня. "Мы будем, не так ли?"
  
  «Вы напали на меня ! Помнить? Чего вы ждете, извинений?
  
  «Ты прав, - сказал Клод. Он поднял руку в знак умиротворения. Затем он указал путь через вестибюль на улицу. Полицейские из Ниццы подарили ему одну из своих наклеек, и теперь его белый «БМВ» покосился на тротуаре под знаком «Парковка запрещена». - Я вас где-нибудь подвезу.
  
  'Нет, спасибо.'
  
  - Думаю, нам следует поговорить.
  
  'В другой раз.'
  
  «Зачем заставлять меня делать это официальным?»
  
  Я ничего не сказал, но сел на пассажирское сиденье его машины. Гнев, отчаяние и унижение, вызванные предательством Клода во время войны, снова вскипели во мне. Некоторое время мы сидели в машине молча. Клод суетился, отыскивая свои сигары, надел очки и промокнул нарядный костюм джентльмена. Мне было интересно, разговаривал ли он с кем-нибудь из других и сказали ли они ему, что я вряд ли поздравлю его с получением медали и пенсии.
  
  Он улыбнулся. Клод слишком часто улыбался, я всегда так думала.
  
  «Мы сказали, что ты никогда не продержишься», - сказал Клод. «Когда ты впервые появился на сцене, мы поспорили, что ты не протянешь».
  
  'На войне?'
  
  «Конечно, на войне. Ты обманул нас, Чарльз.
  
  'Это касается нас обоих.'
  
  «Туш» . Он снова улыбнулся. «Мы думали , что вы были слишком упрямыми тогда, слишком прямым, Trop просто. '
  
  'И сейчас?
  
  «Вскоре мы узнали, что вы совсем не прямолинейны, друг мой. Необычно найти человека, который так готов позволить миру считать его неуклюжим, необразованным крестьянином, в то время как его разум все время обрабатывает все возможные варианты для каждой возможной ситуации. Упрямый! Как мы могли когда-либо подумать об этом ».
  
  «Это твоя история», - сказал я.
  
  «Но в одном отношении наши первые впечатления были правильными», - сказал Клод. «Вы беспокоитесь. После мероприятия ты волнуешься. Если бы не это, ты был бы величайшим из великих ».
  
  «Мухаммед Али в шпионаже», - сказал я. «Это привлекательная идея. Серж только что сказал мне, что чувствует себя Мухаммедом Али из марок, за исключением того, что назвал его Кассиус Клей ».
  
  «Я знаю, что вы здесь ради своего правительства. Я здесь для правительства Германии. Были оба
  
  .после Чемпиона. С таким же успехом мы могли бы сотрудничать ».
  
  Он посмотрел на меня, но я ничего не сказал. Он отвел взгляд от меня, туда, где продавались инжир, абрикосы и молодой картофель из Марокко вместе с апельсинами из Яффо. Мужчина украл фасоль и продолжал жевать ее. Клод оглянулся на меня, чтобы узнать, заметила ли я воровство. Его реакция была слишком изученной. Все было слишком изучено. Я сомневалась, что Клоду говорили обо мне что-нибудь - он просто хотел увидеть меня поближе. Возможно, он рассудил, что если бы я все еще был на государственной службе, мне пришлось бы горячо отрицать это, а если бы я теперь работал на Чемпиона, я бы хотел, чтобы Клод думал, что я все еще чиновник.
  
  Что он решил обо мне, я не знаю. Я открыл дверцу машины и начал выходить. Я сказал,
  
  «Я не склонен ко всей этой разыгрыванию ночных телешпионов. Если вы и этот старик хотите заново пережить великие дни своей юности, хорошо, но оставьте меня в стороне.
  
  «И ваша молодость», - сказал Клод.
  
  «Мое детство», - сказал я. 'И поэтому я не хочу это повторять'
  
  «Закройте дверь», - сказал Клод. «Возвращайся и закрой дверь!»
  
  Я так и сделал. Я хотела знать, что Клод собирался сказать дальше, потому что, если бы его действительно предупредил его офис в Бонне, сейчас самое время бросить мне в лицо детали и посмотреть, как они стекают по моему подбородку.
  
  Я должен был знать, потому что если бы Клод знал. . . Это было лишь вопросом времени, когда Чемпион узнает об этом. Но Клод молчал. Было время обеда. Мы оба наблюдали, как держатели ларьков складывают свои стенды и складывают непроданные фрукты.
  
  - который последние полчаса кружил над Кур - вбежал, чтобы припарковаться. Между водителями не раз происходили ожесточенные споры. Это было известное местное развлечение. Солдаты Клода все еще стояли на дальнем конце рынка. Они купили кусочки горячей пиццы и ели их, наблюдая за машиной Клода и окном Франкеля.
  
  «Они действительно копы?» Я спросил его.
  
  - Да, конечно, они полицейские, Харкис - помощники, которые работали на французов в Алжире. Они не могут вернуться домой, а французы их не любят ».
  
  «Вы понимаете, что Франкель боится арабов. Если у вас есть эти шутники, которые бродят вокруг него, чтобы защитить его, вы, вероятно, вызываете его кошмары ».
  
  «Они держатся подальше от глаз. И вы уверены, что Франкель боится арабов?
  
  «Вы мало что знаете, если не знаете этого», - сказал я. «Франкель, когда-то выступавший за марксизм и братство людей, теперь становится похожим на. . . Геббельс ».
  
  - Вы имеете в виду, что фашист выступает как фашист. Не беспокойтесь о том, чтобы задеть мои чувства. Да, мы все ведем новую войну: боевые линии очерчены заново. Франкель - расист, я стал сторонником парламентского правительства, вы работаете, чтобы победить коммунистов, с которыми когда-то боролись, а Чемпион стал активным антисемитом ».
  
  'Неужели он?'
  
  - Ты не очень тщательно делаешь домашнее задание, Чарльз. Он работает на египтян. Вы слишком стары для этого бизнеса? Он улыбнулся и прикоснулся к волосам, аккуратно уложенным на его почти лысую голову. «Вы - странная раса, англичанин», - сказал он. Он вгляделся в мое лицо, как будто мог найти здесь какой-то ответ. «Я работаю в службе безопасности в Бонне. Мы развернули наши файлы, чтобы Лондон был полностью информирован о том, что мы делаем. Мы отправили обычное уведомление французской службе безопасности, прежде чем я приехал сюда, чтобы «поближе познакомиться с Чемпионом». Французы были очень хороши. У меня здесь в городе офис полиции. Они держат меня в курсе, и они позволили мне иметь этих Харки, чтобы они мне помогали. Но вы, англичанин, такой высокомерный!
  
  Ты никогда не будешь частью Европы. Вы не отвечаете на нашу переписку. Твои люди приходят сюда без должного разрешения с французами. А теперь, когда я кладу свои карты на стол и предлагаю сотрудничать, вы принимаете то превосходство, которого мы привыкли ожидать от англичан ».
  
  «Ты все неправильно понял, Клод, - сказал я ему. «Я не работаю в британской службе безопасности. Я не работаю в сфере безопасности. Меня не волнуют твои проблемы с Лондоном. И меня не интересуют ваши упрощенные обобщения о британском характере ».
  
  «Чемпион подкупил немецких правительственных чиновников и старших офицеров бундесвера и угрожал полицейскому. Он вступил в сговор с целью ввоза оружия в Федеративную Республику и подделал официальные документы. В течение недели или десяти дней его арестуют, и ему не будет смысла бежать, потому что, учитывая предъявляемые нами обвинения, мы экстрадируем его из любой страны Западной Европы или США. угол слишком широко. Водитель сердито ухнул, прежде чем увидел наклейку Клода с полицией и уехал. - Я ясно выразился? - спросил меня Клод.
  
  «Вы ясно дали понять, хорошо», - сказал я. «Вы имеете в виду, что хотите, чтобы Чемпион сбежал, иначе вам придется начать собирать реальные доказательства. Если это произойдет, некоторые из этих подкупленных чиновников могут рассердиться, пока они все еще в состоянии дать отпор. И в этом случае вы и некоторые из ваших коллег останетесь без работы ».
  
  «Ты защищаешь чемпиона!» он сказал.
  
  «Он не нуждается в защите, Клод. Вы узнали это на войне, когда привели его к Скале и вытащили кончики его пальцев без единого писка ».
  
  На мгновение Клод выглядел так, будто собирался возразить, но подавил гнев. Он сказал: «Чемпион по-прежнему обладает тем же обаянием, не так ли? На войне он заставлял нас всех есть из его рук, а теперь ты все еще у него в кармане ».
  
  - Тебе нужно кое-что знать, Клод? - саркастически сказал я. «Я работаю на Чемпиона. Он платит мне каждый месяц; и я работаю на него. Это у тебя есть? Теперь запишите это в свой блокнот и отправьте копию в свой офис в Бонне, чтобы они могли хранить ее в своих секретных архивах. И не забудьте указать свой адрес, на случай, если они захотят послать вам еще один Железный Крест ».
  
  Я возился с дверным замком, который был разработан, чтобы сбивать с толку безрассудных детей. На этот раз я открыл дверь и вышел.
  
  «Франкель попытается убить Чемпиона», - сказал Клод. `` Скажи это своему боссу ''
  
  Я положила руку на крышу машины и наклонилась, чтобы поговорить с Клодом. Он поспешно опустил окно. Вы верите всему, что говорит вам Франкель? Я спросил. - Или вы просто выбираете те кусочки, которые вам нравятся?
  
  «Я присматриваю за стариком, - сказал Клод.
  
  - На чем кончаются ваши опасения и где домашний арест Стэна? Я сказал. «У вас есть люди за его дверью - темнокожие мужчины, которые пугают его - вы нажимаете его телефон, и вы избиваете его посетителей». Я ждала, что Клод это отрицает; но он не отрицал этого. Клод не хотел обсуждать Франкеля; его интересовал только Чемпион. Он сказал,
  
  «Чемпион - арабский террорист, и сколько бы раз вы мне ни говорили, на чьей стороне он сражался во время войны, с ним будут обращаться как с арабским террористом. И он даже не может претендовать на звание какого-то извращенного идеалиста - он занимается этим только ради денег ».
  
  «Мы все делаем за деньги, Клод. Я забыл, когда в последний раз встретил бесплатного волонтера.
  
  Я дошла до этого, не осознавая, что Клод испытывал ко мне такое же горькое презрение, как и я к нему. Но теперь, когда он закусил губу, я увидел, что Клод не избежал войны невредимым. Его раны были нанесены после капитуляции, когда он сотрудничал со своими завоевателями и познал преступный апартеид, которому все немецкие полицейские должны были научиться во время оккупации союзников, но его раны были тем не менее тяжелыми из-за этого: «Сначала я фашист, а теперь я наемник. И я должен улыбаться и все время принимать это, не так ли? Он ударил сжатым кулаком по рулевому колесу машины с достаточной силой, чтобы сломать его, за исключением того, что немецкие машины были настолько хорошо сделаны и безопасны для вождения. «Ну, я никогда не был нацистом - никогда! Я ненавидел этих людей. Но я немец, и тогда я выполнил свой долг так же, как и сейчас ».
  
  «А если бы вы жили всего в нескольких милях дальше на восток, я полагаю, вы бы выполняли свой долг от имени коммунистов».
  
  Клод улыбнулся. «Я помню несколько ночей во время войны, когда вы рассказывали нам всем, насколько вы поддерживаете теоретический коммунизм».
  
  «Да, - сказал я. «Ну, почти все за теоретический коммунизм. Может, даже те ублюдки в Кремле ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  
  
  
  
  AN ATLAS может показать Марсель и Ниццу как две одинаковые точки на карте. Но Марсель - это обширный Содом-на-море, полный бидонвиллей и расовых беспорядков, город средневековой неразберихи, где единственное, что правильно организовано, - это преступность.
  
  Nice, с другой стороны, чопорный и аккуратный, его размер регулируется нишей в холмах, в которой он уютно устроился. Его копы вежливо кивают местным мадам, а королева Виктория грозит морю каменным кулаком.
  
  Небо пятницы было голубым, и первые безрассудные яхтсмены пробирались по побережью против холодного ветра.
  
  Я прошел обычную процедуру связи. Я позвонил в грязный маленький офис возле железнодорожного вокзала Ниццы, но был бы удивлен, обнаружив там Шлегеля. В его нынешней роли я знал, что он будет держаться подальше от такого маленького места, как Ницца. И задолго до того, как секретарь сказал мне, что Шлегель хотел меня срочно увидеть, я предположил, что он остановился с Эрколе в ресторане - «vue panorandque, безмятежный, и незабываемая кухня» - потому что это было единственное место, которое я не хотел. идти.
  
  Старый Эрколе приветствовал меня медвежьим объятием и поцелуем в обе щеки, рассказывал о былых временах и смотрел на стену за стойкой, где висела его цитата. И где Эрколе в серебряной оправе застыл в бесконечном рукопожатии с суровым генералом де Голлем.
  
  В этой догадке не было ничего предвзятого. Для Шлегеля это было естественное место. В это время года там не было бы постоянных гостей, за исключением случайного использования отдельной комнаты, которую забронировали с усмешкой и оплатили с ухмылкой. У Эрколе все еще был высший допуск к службе безопасности в отделе, и это было не только уединенное, но и такое роскошное место, какое Шлегель найдет где-нибудь на этом побережье. Если бы я был компьютером, я бы поместил туда Шлегеля. Но я не компьютер, и как бы я ни старался, я никогда не мог полюбить старика Эрколе и никогда не смогу ему доверять.
  
  Все прошло так, как я и предполагал. Даже быстрая поездка по высокому Корнишу - этой драматической горной дороге, которую вы видите за заголовками телевизионных документальных фильмов о французском чуде, незадолго до того, как они перешли к экономисту, стоящему перед шкафом с замороженными продуктами, - даже это было то же самое .
  
  Все эти горные деревни меня угнетают. Либо их захватили сувенирные магазины и колоритные рестораны с меню на немецком языке, либо, как эта деревня, они умирают медленной медленной смертью.
  
  Ветер утих. В море парусные лодки, как аккуратно сложенные носовые платки, почти не двигались. Я припарковался у несуществующего фонтана и прошел по единственной улице в деревне. Дома были закрыты ставнями, краска облезала и выцветала, за исключением ярко-красного фасада переоборудованного магазина коммуниста Парри. Было чертовски жарко и тяжело. Булыжники обожгли мне ноги, а грубые каменные стены были горячими на ощупь. Реактивный самолет Air Tunis пролетел над ней, следуя указаниям Ниццы. Отсюда я казался почти достаточно близко, чтобы коснуться лиц пассажиров, выглядывающих из окон. Он повернулся над морем, и звук утих. В тишине мои шаги эхом разносились между стенами.
  
  Недавно нарисованная вывеска указала путь к ресторану Эрколе. Он был прикреплен к стене трущоб без крыши. Из открытой двери выбежала тощая собака, за ней последовал выстрел и проклятие старика, закончившееся бронхиальным кашлем. Я поспешил дальше.
  
  Построенная из камня на склоне горы, деревня была бесцветной, как бесплодный холм, на котором она возвышалась. Но на вершине был ресторан Эрколе. Его побеленные стены просматривались сквозь заросли кустарников и цветов.
  
  Откуда-то откуда-то из виду доносилось ворчание, урчание и привкус теннисной игры. Я узнал голоса Шлегеля и внука Эрколе. Был и кухонный шум. Через открытое окно шел пар, и я слышал, как Эрколе кому-то рассказывал, что еда - это разговор между закусочной и шеф-поваром. Я вошел. Он внезапно остановился, увидев меня. Его приветствие, его объятия и его приветствие были столь же ошеломляющими, как я и боялся.
  
  «У меня было это чувство . . . весь день он у меня был. . . что вы придете сюда ». Он засмеялся, обнял меня за плечо и крепко обнял. «Я ненавижу этого человека!» - провозгласил он миру громким голосом. 'Я ненавижу его! Что он приходит сюда, а не сразу к Эрколу. . . что я натворил? Это твой дом, Чарльз. Вы знаете, что это ваш дом ».
  
  - Господи, Эрколе. Что это за проклятый праздник рта? Это был Шлегель. - А вот и ты, малыш. Они сказали, что вы звонили. Все в порядке?
  
  Я не сказал ему, все ли в порядке
  
  - Остаться ужинать?
  
  «Я не уверен, что должен», - сказал я. «Я сказал, что вернусь ближе к вечеру». Но Эрколе собирался выйти на бис, и я решил не слишком нервничать по поводу Чемпиона, чтобы не вызвать те самые подозрения, которых я пытался избежать.
  
  - Дай нам выпить, Эрколе. Соедините основную скобу! Верно?
  
  «Верно», - сказал я с таким энтузиазмом, который я ожидал проявить в отношении изученных Шлегелем набегов на английскую идиому.
  
  «Конечно, конечно, конечно, - сказал Эрколе.
  
  Я оглядел пустую столовую. Скоро будет многолюдно. Эрколе зарабатывал деньги, в этом не было сомнений. Он снес большинство старых зданий и построил заново, потратив дополнительные деньги, чтобы все они снова выглядели старыми.
  
  В дальнем конце комнаты двое молодых официантов накрывали стол для пятнадцати посетителей. Очки полировали, а на накрахмаленной скатерти положили особые цветы и написанные от руки карточки table d'hote .
  
  Эрколе наблюдал за ними, пока они не закончили. «Выпить, выпить, выпить», - сказал он внезапно.
  
  'Аперетив? Виски? Что сейчас самое умное в Лондоне?
  
  «Я не знаю, что сейчас в Лондоне умнее, - сказал я. И если бы я знал, я бы специально не пил его. «Но кир мне очень подошел бы».
  
  - Два кира, один андерберг и содовая для полковника, - приказал Эрколе.
  
  «Отнесите наши к бассейну», - сказал Шлегель. Он ударил меня пальцем. - А ты приходи плавать.
  
  «Никаких сундуков», - сказал я.
  
  «Тот, кто ремонтирует фильтр, покажет вам», - сказал Эрколе. Есть все размеры и много полотенец ».
  
  Я все еще колебался.
  
  «Это бассейн с подогревом, - сказал Шлегель. Я понял, что он выбрал бассейн как подходящее место для нашей беседы.
  
  Прибыли напитки. Шлегель переоделся в нейлоновые плавки с узором под леопардовый мех. Он рассчитал свои действия так, чтобы его прыжок с сальто с разбега от доски совпал с моим выходом из раздевалки в любопытном розовом купальном костюме, который был примерно на два размера больше.
  
  Шлегель уделял все свое внимание плаванию, так же как он уделял безраздельное внимание большинству других вещей, которые я видел, как он делал. Для меня бассейн просто развлекал мои руки и ноги, в то время как мой разум боролся с Чемпионом. В конце концов даже Шлегель устал и выбрался из воды. Я подплыла к тому месту, где он сидел. Я плавал в воде, пока он пил свой напиток.
  
  «Давно я не плавал, - сказал я.
  
  'Это то, что это было?' - сказал Шлегель. «Я думал, вы совершенствуете горизонтальную форму утопления».
  
  «Избавь меня от урока плавания», - сказал я. Мне не было настроения на комедию Шлегеля «Кэтскилл». 'Что это?'
  
  Шлегель поднял пачку сигарет, которую положил наготове у края бассейна. Он выбрал одну и не торопясь ее зажег. Затем он бросил мертвую спичку в подлесок.
  
  Эрколе посадил быстрорастущий бамбук, но он еще не был достаточно высоким, чтобы скрыть маленькое деревенское кладбище с его украшенными семейными гробницами, выцветшими фотографиями и опавшими цветами. Там была маленькая девочка, она складывала цветы в консервную банку и пела про себя. Была только середина дня, но туман уже накапливался в долинах, так что пейзаж превратился в плоские пятна цвета, без каких-либо размеров, как на заднем плане сцены.
  
  'Cu-nim. У нас будет целая неделя, - предсказал Шлегель. Он нюхал воздух носом авиатора и уважительно смотрел на облака.
  
  Я ждал.
  
  Шлегель сказал: «Завтра вечером в Марсель из Александрии прибывает панамский грузовой корабль. Причал для опасных грузов. Погрузить будут пять автопоездов. Эти грузовики принадлежат компании Tix - другими словами, грузовикам Чемпиона. . . Он попыхивал сигарой. - Знаешь что-нибудь об этом?
  
  'Нет я сказала. «Но если вас это беспокоит, попросите док-полицию все перевернуть».
  
  Он покачал головой. 'Э-э-э-э! Дипломатический груз. Едем в посольство в Бонне. Он будет запечатан. Вломиться в этого ребенка и найти что-то меньшее, чем Гитлер, сидящий в Вурлитцере, - верный способ поймать себя. У этого груза точно такая же защита, как у дипломатической почты ».
  
  Я рассказал о своих разговорах с Сержем Франкелем и Клодом.
  
  «А теперь ты собираешься сказать мне, что Чемпион собирается спрятать ядерную бомбу в эти грузовики», - сказал Шлегель.
  
  «Я просто говорю вам то, что сказал Франкель, - сказал я ему. «Знаем ли мы, по какому маршруту пойдут грузовики?»
  
  «Не обманывай меня, тупица, - сказал Шлегель. «Мы проверяем все вероятные цели на маршрутах. В том числе аэродромы, на которых хранится ядерное оружие », - добавил он. «Но Чемпион не хочет ядерной бомбы».
  
  «Как ты можешь быть так уверен?»
  
  'Неа! Если бы вы когда-нибудь видели ядерную бомбу, вы бы знали почему. Они привозят это печенье в грузовых вагонах, прикрытых свинцом и ползающих с парнями в защитной одежде. . . и даже если Чемпион попал в руки, что он сделает - уедет по дороге на сочлененном грузовике? »
  
  «Угрожая взорвать его», - предложил я.
  
  «У вас ужасная передозировка Сержа Франкеля», - сказал он. «Насколько нам известно, он в этом с Чемпионом».
  
  «Франкель еврей, - возразил я.
  
  - Избавь меня от шмальца, приятель: моя скрипка в других моих штанах. Если бы ваш приятель Чемпион планировал украсть свиные консервы, я бы не стал устранять главного раввина ».
  
  «Если бы Champion планировал угнать свинину, - сказал я терпеливо, - нам не пришлось бы беспокоиться о том, что арабы сбросят ее в Тель-Авив».
  
  «Но как они переместят бомбу?»
  
  - Украсть заряженный бомбардировщик?
  
  Он уставился на меня. - Вы полны решимости навязать мне эту теорию, не так ли? Он очень сильно пнул воду пяткой. Он залил меня водой.
  
  «Это единственная теория, которая у меня есть, - сказал я. Я вытер брызги с лица.
  
  «Бомбардировщики с атомным оружием охраняются вроде. . . Не найдя сравнения, Шлегель покачал головой. «Я сделаю необходимое», - пообещал он. «Людей, охраняющих ядерное оружие, легко напугать».
  
  «Я знаю это чувство», - сказал я.
  
  Шлегель кивнул. - Приезжайте в город в воскресенье утром, когда Чемпион отправится на мессу. Увидимся в порту - на каюте-крейсере Эрколе « Джульетта». Верно?'
  
  «Я сделаю все, что в моих силах».
  
  «Будем надеяться, что к тому времени дым рассеется», - сказал он. Он завернул свои солнцезащитные очки и сигары в полотенце и отдал их мне. - Хочешь взять мои вещи в бассейн, пока я плыву обратно? Шлегель отдавал приказы в американском стиле, как бы вежливо спрашивая об определенных аспектах навязчивого поведения. Я не ответил ему и не взял его полотенце.
  
  - Тебе что-то еще нужно? - сказал Шлегель.
  
  «Мне нужны отчеты, контакты и листы Мелодик Пейдж - вообще что угодно - за месяц до ее смерти. Я хочу посмотреть на это сам ».
  
  'Почему? Конечно, можно, но зачем?
  
  «Убийство девушки было единственным поспешным и нехарактерным ходом, который сделал Чемпион до сих пор. Что-то, должно быть, напугало его, и это могло быть что-то, что обнаружила девушка ».
  
  Шлегель кивнул. 'Что-нибудь еще?'
  
  «Посмотри, что ты сможешь узнать об этом парне с Топазом».
  
  «Хорошо, - сказал Шлегель. Он сунул полотенце мне в руку и нырнул в воду, оставив лишь малейшую рябь. Он плавал под водой, повернув голову ровно настолько, чтобы укусить воздух. Я ему завидовал. Не только способность плавать, как гигантская акула, но и его реактивная готовность нажимать кнопки, нажимать на спусковые крючки и погружаться в глубокий конец жизни, в то время как такие люди, как я, тонут в нерешительности, воображаемой преданности и страхе. Если Чемпион был вчерашним шпионом, то Шлегель - завтрашним. Не могу сказать, что я этого ждал.
  
  К тому времени, как я начал ходить вокруг бассейна, Шлегель взял с вешалки свежее полотенце и скрылся в раздевалке. Я не торопился. Солнце двигалось за вершинами холмов, так что пейзаж становился розовато-лиловым. Но высоко в стратосфере реактивный лайнер поймал солнечные лучи и оставил инверсионный след из чистого золота. На кладбище девочка все еще пела.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  - Понравилась утка? - гордо сказал Эрколе.
  
  «На днях, - сказал Шлегель, - я приготовлю тебе один из моих особых чизбургеров. Со всеми украшениями!
  
  На мгновение Эрколе опешил. Затем он взревел: «Я ненавижу тебя, я ненавижу тебя» и поцеловал Шлегеля в щеку.
  
  - Это вас научит, полковник, - мягко сказал я.
  
  Шлегель храбро улыбнулся, пока Эрколе положил большой кусок козьего сыра на корку хлеба, но перестал улыбаться, когда Эрколе наложил на него замок и затолкал его в рот.
  
  «Невозможно, чтобы человек не ел такой прекрасный сыр», - крикнул Эрколе. 'Я делаю это сам
  
  - своими руками.
  
  Он был уже во рту Шлегеля, и он скривился, почувствовав его острый аромат. Луи - внук Эрколе - наблюдал за камеей, на его лице отчетливо отразилось неодобрение. Он был в позднем подростковом возрасте, одет в темный хорошо скроенный костюм, который подходил наследнику гастрономической Мекки, но было трудно представить, чтобы он руководил ею с такой страстью, которую никогда не умел проявлять его фальстафский дедушка.
  
  Эрколе откинулся на спинку стула и отпил немного винтажного бургундского. Он повернулся к Шлегелю. 'Хороший?' - наконец спросил он Шлегеля.
  
  «Замечательно», - неуверенно сказал Шлегель.
  
  Эрколе кивнул. Этого было достаточно.
  
  В тот вечер мы ужинали в офисе Эрколе. Он был достаточно большим, чтобы вместить стол и полдюжины стульев, а также крошечный стол, за которым он делал свои документы. Кабинет представлял собой застекленную коробку, расположенную между столовой и кухней, откуда хорошо видно и то, и другое. Такой
  
  «Кассовая будка» не была чем-то необычным в больших ресторанах, но, возможно, только у Эрколе была стена с зеркальным стеклом, которое обеспечивало такую ​​конфиденциальность. Мы могли видеть всю столовую и кухню, но клиенты и персонал видели только свои собственные отражения. Мы наблюдали, как бородатый мальчик ходит от стола к столу, держа в руках тщательно нарисованные пейзажные зарисовки. Он ничего не сказал, и выражение его лица не изменилось. Немногие люди, для которых он демонстрировал свои работы, удостоили его более чем беглого взгляда, прежде чем продолжить свой обед и беседу. Он двинулся дальше. Это было печальное общество, в котором все эти продавцы недвижимости, руководители пластмасс и магнаты по аренде автомобилей могли не только унизить этого мальчика, но и приучить его к этому.
  
  Я попросил Луи купить мне рисунок. Это стоило не дороже бутылки самого дешевого вина Эрколе.
  
  - Вы сошли с троллейбуса? - спросил Шлегель с не более чем мимолетным интересом. - Это хороший рисунок, - сказал я.
  
  «По крайней мере , вы можете сказать , какой путь он должен , чтобы быть,» сказал Шлегель. Он взял ее у меня и осмотрел, а потом посмотрел в зеркало и увидел художника. Что ж, теперь он сможет купить себе мыла, - сказал он.
  
  «Что такого особенного в мыле?» Я сказал. «Почему он не может купить себе еды и вина?»
  
  Шлегель не ответил, но Луи одобрительно улыбнулся и решился задать мне вопрос. - Это ваш «Феррари»? Его голос был почти шепотом, но не настолько тихим, чтобы Эрколе не слышал. Он передвинул свой стул, чтобы смотреть на ресторан. Он ответил, не поворачивая головы.
  
  «Стол двадцать один», - сказал он. - Яркий парень в рубашке с открытым воротом. Он приехал на Феррари. Хотел бы я теперь заставить его надеть галстук. У них обоих было стофранковое меню. Он владеет фабрикой сумок недалеко от Турина - думаю, она его секретарша. Он пристально посмотрел на нее, принюхался и показал Луи большим пальцем. «Машины и футбол: это все, о чем мы думаем».
  
  - Но вы сказали, что Луи приготовил утку, - возразил я.
  
  Эрколе протянул руку и взъерошил внуку волосы. «Он неплохой мальчик, просто немного сумасшедший, вот и все».
  
  Мы все были слишком вежливы, чтобы заметить, что консервативный костюм мальчика и почтительный шепот не позволяют поверить в это. Но внимание Эрколе уже было в другом месте. «Столик девятнадцатый часами ждал своего кофе. Скажи этому дураку Бернарду взять себя в руки. Когда Луи тихонько ускользнул. Эрколе сказал: «Или сделай это». Он не сводил глаз с беспокойных людей за столиком девятнадцать более чем на несколько секунд, но мог продолжать говорить, как если бы задействовал какую-то другую часть своего мозга. «Вы знаете, что такое теория относительности?»
  
  - Вы мне скажите, - пригласил Шлегель.
  
  - Бернар разрешил этим двум столикам в углу заняться рыбным блюдом одновременно. Все они хотят этого до мозга костей. Теперь для Бернарда минуты летят как секунды. А для тех, кто три, а то и четыре минуты назад просил кофе, каждая минута кажется часом ».
  
  «Так это теория относительности?» - сказал Шлегель.
  
  «Вот и все, - сказал Эрколе. «Это чудо, что Эйнштейн открыл это, если вспомнить, что он даже не ресторатор».
  
  Шлегель повернулся, чтобы проследить за взглядом Эрколе. «Нетерпение этого парня не имеет ничего общего с Эйнштейном», - утверждал он. «Когда перед вами стоит такая уродливая вилка, каждая минута кажется часом».
  
  Это Луи подал им кофе. У него это получалось хорошо, но он ни разу не взглянул на людей, которым служил.
  
  «И особые шоколадные конфеты, пропитанные вручную», - одобрительно заметил Эрколе, когда Луи снова сел с нами. - Она их проглотит, просто смотрите. Вы заметили, что она попросила вторую порцию профитролей? '
  
  «Собираешься ли ты на футбольный матч в воскресенье утром?» Луи расстегнул шнурок одного ботинка и потер ногу. Ему не хватило выносливости профессионального официанта.
  
  «Он живет в доме Чемпиона, - сказал Эрколе.
  
  «Да, я знаю, - сказал мальчик. Я увидел презрение в его взгляде на старика.
  
  «Думаю, я мог бы провести утро в постели», - сказал я.
  
  «Никакой мессы для этих язычников», - сказал Эрколе.
  
  «Это просто товарищеский матч на благотворительность», - сказал мальчик. «На самом деле не стоит ехать. Но в следующем месяце будет хороший.
  
  «Может, я приеду в следующем месяце, - сказал я.
  
  «Я пришлю вам билеты», - сказал мальчик и, казалось, был странно доволен моим решением.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  
  
  
  В соответствии с предсказанием Шлегеля следующие несколько дней принесли прекрасную весеннюю погоду. Когда наступило воскресное утро, было ясное голубое небо и жаркое солнце. Я поехал в Ниццу с Чемпионом, и Билли решил, что он тоже приедет. Шофер остановился возле Сен-Франсуа-де-Поль. Билли спросил, почему я не поеду с ними на мессу, и я заколебался, пытаясь найти ответ.
  
  «У дяди важная встреча», - сказал Защитник.
  
  - Я тоже могу пойти? сказал Билли.
  
  «Это частная встреча, - объяснил Чемпион. Он улыбнулся мне.
  
  «Я оставлю свое пальто», - сказал я, желая сменить тему. Солнышко тёплое ».
  
  «Увидимся позже», - сказал Защитник.
  
  «Увидимся позже», - сказал Билли, но его голос почти потерялся в звоне церковных колоколов. В оперном театре через дорогу шла репетиция. Несколько тактов из «Реквиема» Верди повторялись снова и снова. Красная ковровая дорожка была проложена для Caisse, но в обшарпанный дверной проем с надписью «Paradis» дорогу преградил полицейский. Я прорубил рынок. Он был переполнен покупателями и сельскими жителями в своих хорошо причесанных черных костюмах, черных платьях и шалях, спорящих из-за клеток с кроликами, курицей и улитками и размахивающими коричневыми яйцами.
  
  В море яхтсмен, надеясь, вытащил спинакер в оранжевую полоску, когда его обогнал кеч. Море по-прежнему было молочно-зимним, но поверхность была спокойной. Волны ласкали гальку лишь легким шлепком и исчезли с глубоким вздохом отчаяния.
  
  Вокруг огромного скального холма, под которым укрывается порт Ниццы, всегда дует порывистый ветер. Там было все, от парусной лодки до бродячих пароходов, пришвартованных до подъемных кранов. Причал был завален бледно-желтым деревом, а на дальнем берегу я увидел пришвартованную « Джульетту» с полдюжиной яхт и круизных лайнеров. На его палубе не было никаких следов Шлегеля.
  
  Главный порт Ниццы - не то место, где можно увидеть причудливые яхты с двойной парковкой, где кинозвезды обедают на свежем воздухе на корме и берут чашку икры у соседского магната. Это причал сугубо служебный, Club Nautique - еще один вызов. Но для воскресного утра здесь было необычно многолюдно: дюжина мужчин стояла вокруг фургона «Пежо» и наблюдала, как двое водолазов проверяют свое снаряжение. Металлические ограждения, разделяющие зону стоянки автомобилей, теперь были переставлены так, чтобы оцепить набережную, и полицейский в форме охранял единственную брешь в футах.
  
  'Куда ты направляешься?'
  
  «Небольшая прогулка», - сказал я.
  
  «Небольшая прогулка в другом месте», - сказал коп.
  
  'Что творится?' Я сказал.
  
  'Ты меня слышал? Пошли!
  
  Я шел, но держался по другую сторону забора, пока не подошел к другим зрителям.
  
  'Что творится?' Я спросил.
  
  «Тело, я думаю, - сказала женщина с сумкой для покупок. Она не оглянулась, чтобы увидеть, кто спросил, на случай, если она что-то пропустила.
  
  «Самоубийство?»
  
  «С одной из яхт», - сказал другой мужчина. Он был одет в оранжево-желтую ветровку яхтсмена с прочной ярко-красной молнией.
  
  «Какой-нибудь миллионер или его фантазия», - сказала женщина. «Наверное, на наркотиках - возможно, на оргию».
  
  «Держу пари, что они немцы», - сказал мужчина в ветровке, опасаясь, что женские фантазии станут настолько сложными, что разрушат его собственные предрассудки. «Немцы терпеть не могут».
  
  Офицерский полицейский вернулся туда, где мы стояли. «Давай, - сказал он.
  
  «Двигайся, грязная свинья», - сказала женщина.
  
  «Я посадю тебя в фургон», - сказал полицейский.
  
  «Понсе», - сказала женщина. «Что ты мог сделать со мной в кузове фургона?» Она испустила грязный смех и огляделась на всех нас. Мы все присоединились, и полицейский вернулся к шлагбауму.
  
  Таким образом продемонстрировав единство нашего собрания, молчавшему до сих пор члену толпы было предложено выступить. «Они думают, что это турист», - сказал он. - Запутавшись в якорных тросах одной из лодок - « Джульетты» или « Манксмена», - они думают, что он вошел ночью. Водолазы скоро его поймают.
  
  «Это займет у них час», - сказал человек в яхтенной куртке. Да, подумал я, на это у них уйдет час. Я отошел от зрителей и медленно пошел вверх по крутой улице, соединяющей Сталинградский бульвар. Везде казалось закрытым, кроме пекарей через улицу и большого кафе, название которого «Longchamps» было написано белыми пластиковыми буквами на нарисованном вручную кислотно-зеленом фоне. Пол был расчищен, как будто для танцев или боя на кулаках. Посетителей было около дюжины, все мужчины, и ни один из них не был одет достаточно хорошо для мессы. В дальнем углу человек в будке принимал ставки, и все это время клиенты толкали гоночные бумаги, выписывали квитанции и пить пастис.
  
  Я заказал коньяк и выпил его до того, как девушка за стойкой закрыла крышку бутылки.
  
  «Это дорогой способ утолить жажду», - сказала она. Я кивнул, и она налила вторую. Этот я взял медленнее. Музыка по радио подошла к концу, и синоптик начал много двойных разговоров об областях высокого давления. Женщина выключила его. Я отпил бренди.
  
  Подошел мужчина, положил монету в один франк в автомат на прилавке и получил пригоршню оливок. «Получите один», - предложили. Это был Шлегель.
  
  Я взял один без комментариев, но у меня, должно быть, вылезли глаза.
  
  - А вы думали, они развязывают меня с якорной цепи?
  
  «Что-то вроде этого», - сказал я.
  
  На Шлегеле был национальный костюм: каменная куртка для гольфа, темные брюки и парусиновые туфли. «Ну, голубоглазые, вы слишком рано начали праздновать».
  
  «Вы когда-нибудь думали надеть черный берет с этой одеждой?» Я спросил. Мы не торопились, прежде чем перебраться в самый тихий уголок кафе, рядом со сломанным музыкальным автоматом.
  
  «Вот что вы просили», - сказал Шлегель. Контакты, которые установила с ней Мелодик Пейдж
  
  «бегущий офицер» и отчет за шесть недель до ее смерти ».
  
  Я открыл коричневый конверт и заглянул внутрь.
  
  «Она осталась с Чемпионом - очень близко», - сказал Шлегель. «Она поехала с ним на выставки марок в Цюрихе и Риме. Вы заметите, что у последних трех карт есть специальные отмены выставок ».
  
  Я посмотрел на открытки, которые Мелодик Пейдж отправила ей в вырез. Это были такие вещи, которые продают несколько фирм, занимающихся аэрофилом: открытки с изображениями дирижабля Graf Zeppelin, стоящего на якоре в каком-то месте в Южной Америке, дирижабля Гинденбург, летящего над Нью-Йорком, и мрачного, на котором тот же дирижабль взрывается пламенем в Лейкхерсте в 1937 году. На последней открытке была фотография американского дирижабля Мейкон, отправленная после ее возвращения в Лондон.
  
  «В коде нет ничего сложного, - пояснил Шлегель. Она встретила своего знакомого через пять дней после даты штемпеля. Через семь дней открытка окрасилась ».
  
  Я снова просмотрел карты.
  
  Шлегель сказал: «Почему она вдруг заинтересовалась аэрофилизмом?»
  
  Я сказал: «Карты достать было легко. Чемпион любит использовать их для отправки своим друзьям-коллекционерам. А если она на этих выставках марок, что может быть естественнее?
  
  «Это ведь не может быть большой рэкет для марок?» - сказал Шлегель.
  
  «Чемпион может переводить деньги таким образом. Марка чем-то похожа на облигацию на предъявителя, но это не такая уж большая инвестиция. В конце концов, стоимость должна вырасти как минимум на тридцать процентов, прежде чем вы покроете наценку дилера ».
  
  - А как насчет подделок или украденного?
  
  'Нет я сказала.
  
  «Как ты можешь быть уверен?»
  
  «В том масштабе, о котором мы говорим, это было бы невозможно. Слово распространяется. Марковщик должен откусить по кусочку за раз. Изготовить хоть сколько-нибудь приличную подделку марки - долгое дорогостоящее дело. И вы не сможете окупиться, если вдруг выставите на рынок сотню фальшивых редких марок, иначе цены упадут до нуля. Даже с настоящими марками. А о каком тесте идет речь? Даже на шикарных аукционах на Бонд-стрит вы не найдете много отдельных марок стоимостью более пятидесяти фунтов стерлингов. Такого рода мошенничество не пойдет на счет винного счета Чемпиона!
  
  Он открыл свой чемодан и достал пятистраничный отчет, присланный лондонским офисом. Это был анализ перемещений Чемпиона, а также расходов и деятельности его компаний за предыдущие шесть месяцев. Или столько, сколько Лондон знал о них. «Не забирать»,
  
  - сказал Шлегель, когда я поспешно открыл его. Он подошел к стойке и купил два кофе эспрессо. К тому времени, как он вернулся, я просмотрела его.
  
  - Там ничего нет? Он постучал ложкой по кофе. - Тебе лучше это выпить. Две бутылки бренди - это не способ противостоять этому мальчику, даже если он вдвое меньше того, что вы говорите ».
  
  Я выпил горячий кофе, сложил его печатные листы и вернул их ему.
  
  - А грузовики в Марселе?
  
  «Они загружаются. В манифесте указаны детали двигателя, химикаты, а также сверхпрочные пластмассы и ткани. Это дипломатическая нагрузка, как нас и предупреждали.
  
  - Вы что-нибудь узнали о девушке Топаз?
  
  Шлегель внимательно изучил меня, прежде чем ответить. «Ей двадцать пять. Британский подданный, родился в Лондоне. Только ребенок. Заботливые родители, которым она пишет каждую неделю. Ее отец - химик-исследователь на пенсии, живущий на небольшую пенсию в Портсмуте, Англия. Она не жила дома с тех пор, как поступила в колледж в Лондоне. Она с отличием окончила факультет термохимии, но у нее никогда не было должной работы. Она работала официанткой и бензоколонкой. . . вы знаете, что такое. Похоже, она подсела на детей. Ее последние три работы были детской медсестрой. Конечно, она неквалифицированная медсестра.
  
  'Нет я сказала. «Она квалифицированный термохимик».
  
  'О Господи!' - сказал Шлегель. «Я знал, что это заставит тебя обрушить на меня это дерьмо Сержа Франкеля. Термохимики не производят ядерное оружие ».
  
  «Нет, - терпеливо сказал я. «Термохимики не производят ядерное оружие. Но термохимия действительно имеет отношение к ядерному взрыву ». Я открыл манильский конверт, который он мне дал, и нашел открытку с фотографией о катастрофе в Гинденбурге. «И превращение водорода в гелий также связано с ядерным взрывом». Я ткнул пальцем в огромную кипящую массу пламени, вырывающуюся из дирижабля.
  
  Шлегель взял ее у меня и наклонился, чтобы посмотреть на фотографию, как будто он мог найти там больше. Он все еще смотрел на нее, когда я уходил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава двадцатая
  
  
  
  
  
  АВТОМОБИЛИ Ниццы в основном белые, поэтому черный Мерседес Чемпиона был легко замечен на площади Массена. Водитель находился в машине, а Чемпион и его сын сидели у кафе-бара под каменными галереями. Чемпион пил аперитив, а Билли раскладывал обертки от конфет на круглой металлической столешнице. Билли помахал мне рукой. Он спас мне два кубика шоколада, которые к настоящему времени были мягкими, деформированными и покрытыми пушком. Чемпион тоже встал. Они явно уже достаточно долго там просидели, и он не предложил мне выпить. Когда мы подошли к машине, шофер открыл дверь, и был разговор о том, разрешено ли Билли сесть впереди. Билли проиграл и уселся между нами сзади.
  
  Чемпион открыл окно. Солнце нагрелло салон достаточно, чтобы объяснить, почему большинство машин были белыми.
  
  «Теперь не допускайте попадания шоколада на обивку», - сказал Чемпион. Он достал из верхнего кармана носовой платок.
  
  «Я буду осторожен», - сказал я.
  
  «Не ты, глупец», - сказал Защитник. Он усмехнулся и вытер руки и рот Билли.
  
  «В наши дни не всегда можно быть уверенным, - сказал я.
  
  «Не говори этого, Чарли», - он выглядел искренне обиженным. «Неужели я так сильно изменился?»
  
  «Ты крепкое печенье, Стив, - сказал я ему.
  
  «Добро пожаловать в клуб», - сказал он. Он посмотрел на Билли, чтобы узнать, слушает ли он нас. Билли посмотрел на меня. «Я тоже крепкое печенье», - сказал он мне.
  
  «Вот что я сказал: Билли - крепкое печенье, Стив!»
  
  Билли посмотрел на своего отца, чтобы проверить меня. Стив улыбнулся. «Мы не хотим, чтобы в семье было слишком много крутых печенек», - сказал он и поправил галстук Билли. К этому времени мы доехали до развязки аэропорта. Шофер обгонял воскресных водителей, ползавших по набережной. France Caravelle приземлилась рядом с нами, чтобы приземлиться на взлетно-посадочной полосе, идущей параллельно дороге, и раздался рев и крик резины, когда ее самолеты реверсировали.
  
  Билли наблюдал за «Каравеллой», пока она не исчезла из виду за зданиями аэропорта.
  
  «Когда мы снова полетим на самолете, папа?»
  
  «На днях», - сказал Защитник.
  
  'Скоро?'
  
  'Возможно.'
  
  'На мой день рождения?'
  
  «Посмотрим, Билли».
  
  - А дядя Чарльз тоже пойдет?
  
  - Надеюсь, Билли. Я на это рассчитываю,
  
  Билли улыбнулся.
  
  Автомобиль проехал через мост Пон-дю-Вар и выехал на выезд на автостраду. Как и у любого хорошего шофера, у нашего водителя были монеты наготове, и поэтому мы выехали на быстро движущуюся полосу для автомата. В нескольких машинах впереди нас водитель автофургона VW бросил свои три франка в пластиковую воронку. Барьер поднялся вверх, пропуская VW. Прежде чем он снова занял свое место, за ним проскользнул легкий мотоцикл. Длинные очереди машин у других ворот держали привратников слишком занятыми, чтобы заметить нарушение.
  
  «Юные ублюдки!» сказал Чемпион. «Велосипеды даже не допускаются на автостраду».
  
  К тому времени мы тоже прошли через барьер. Двое молодых людей на мотоцикле свернули на медленную полосу движения и пробирались сквозь поток машин. У пассажира на заднем сиденье на плече была сумка для гольфа, и он все время оборачивался, чтобы убедиться, что преследования нет. Это была зловещая пара, оба в черных слитных костюмах, с блестящими черными костяными куполами и темными козырьками.
  
  «Вот что я имею в виду, Стив. Было время, когда вы смеялись бы, - сказал я. Он наблюдал за мотоциклистами через заднее стекло, но теперь отвернулся. «Возможно, ты прав», - сказал он беззвучно.
  
  Трафик поредел. Водитель выехал на скоростную полосу и сильно упал ногой. Машина рванулась вперед, миновав все на дороге. Чемпиону понравилась скорость. Он улыбнулся и торжествующе взглянул на машины, которые остались позади. Мотоциклисты были единственными, кто нас преследовал. Мы шли все быстрее и быстрее, а они держались у нас за хвостом. Я протянул руку, чтобы поддержать Билли, пока мы ускорялись. Когда я это сделал, лицо Чемпиона напряглось от ярости. Свет внутри машины резко изменился. Окна замерзли одно за другим, как будто на нас поливали белилами. Рука Чемпиона ударила меня по плечу и отбросила в сторону. Я упал, упав на Билли, который издал громкий протестующий вопль. Чемпион, казалось, стучал мне по спине изо всех сил, и под нами обоими Билли сдавил, затаив дыхание. «Мерседес» сотрясал череду сотрясений позвоночника, как будто мы проезжали по шпалам. Я знал, что шины порваны, мы ехали на колесных дисках. Когда машина врезалась в обочину, она накренилась. Водитель кричал, борясь с рулевым колесом, и за его пронзительным голосом я услышал устойчивый стук, который невозможно ошибиться.
  
  «Вниз, вниз, вниз!» - кричал Чемпион. Машина начала переворачиваться. Раздался тошнотворный удар и визг истерзанного металла. Горизонт закрутился, и мы упали вверх в сумасшедшем перевернутом мире. Машина продолжала катиться, бросая нас, как мокрую одежду в сушилку для белья. Подняв колеса в воздух, двигатель завизжал, и водитель скрылся за ветровым стеклом в ливне осколков стекла, которое поймало солнечный свет, разрываясь над ним, как конфетти. Какое-то время машина ехала в нужном направлении, но во второй раз покатилась, и теперь еловые ветки, комья земли и измельченная растительность просачивались сквозь разбитые окна. В перевернутом положении машина сбавляла скорость, пыталась перебраться на бок, но со стоном опускалась на крышу колесами в воздухе, как дохлый черный жук. Если я ожидал, что орды спасут самаритян, я был бы очень разочарован. Никто не пришел. Деревья создавали темноту в узких пределах изогнутой машины. С огромным усилием я выбрался из-под окровавленных конечностей Чемпиона. Билли заплакал. По-прежнему никого не было. Я услышал шум проезжающих мимо машин на автостраде и понял, что мы скрылись из виду.
  
  Я боролся с дверным замком, но машина покоробилась достаточно, чтобы заблокировать дверь. Я перекатился на спину и заложил руки за голову. Затем, обеими ногами вместе, я пнул ногой. Раздался звук бьющегося стекла, и дверь открылась. Я вылезла. Затем я схватила Билли под мышки и вытащила его прочь.
  
  Все последние сомнения, которые у меня были по поводу двух мотоциклистов, стрелявших в нас из пулеметов, развеяло изрешеченное пулями тело водителя Чемпиона. Он был мертв, блестел от ярко-красной крови, на которую прилипли тысячи частиц безопасного стекла, как блестки на вечернем платье.
  
  «Папа мертв, - сказал Билли.
  
  Я нащупал очки, а затем взял безвольную руку Чемпиона и вытащил его из машины. Теперь это была почти неузнаваемая форма. Пахло бензином и громко журчало из перевернутого бензобака.
  
  «Иди туда и ляг, Билли».
  
  Чемпион не дышал. - Стив, - прошептал я. Не шути, Стив.
  
  Иррациональная мысль, что Чемпион может притворяться, была всем, что у меня было, чтобы утешить меня. Я засунула палец ему в рот и нашла зубные протезы. Они были на полпути к его горлу, я наклонил его лицом вниз и ударил его по пояснице. Билли смотрел на меня широко раскрытыми глазами. Чемпион забулькал. Я снова ударил его и встряхнул. Его вырвало. Я бросил его плашмя на лицо и начал качать ему поясницу, используя систему искусственного дыхания, давно забытую в руководствах по оказанию первой помощи. Вскоре я почувствовал, как он вздрогнул, и изменил давление, чтобы оно совпало с его болезненными вдохами.
  
  «Где Билли?» Его голос был жестоко искажен отсутствием протезов.
  
  «С Билли все в порядке, Стив».
  
  «Убери его от машины».
  
  «Он в порядке, говорю вам».
  
  Чемпион закрыл глаза. Мне пришлось наклониться поближе, чтобы услышать его. «Не посылайте его махать машиной», - пробормотал он. «Эти французские водители сбивают любого, чтобы не опоздать на обед». '
  
  «Он здесь, Стив».
  
  Его рот снова зашевелился, и я наклонился ближе: «Я сказал, что это будет как в старые добрые времена, не так ли, Чарли?»
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава двадцать первая
  
  
  
  
  
  «НЕ СПРАШИВАЙТЕ меня по медицинским показаниям, - сказал доктор. Он закончил перевязку моей руки.
  
  «Скажем так, мсье Чемпиона не пора было уходить».
  
  - Но насколько он сейчас болен?
  
  «Большинству людей потребуется пара месяцев выздоровления. Но тогда большинство людей, вероятно, погибло бы в результате столкновения. Большинству людей понадобится отделение интенсивной терапии, вместо того, чтобы сидеть в постели и просить виски. Но полиция не может поговорить с ним до следующей недели. Я им это сказал.
  
  «Я уверен, что он перестал дышать», - сказал я. 'Я думал он мертв.'
  
  «Сила воли», - сказал доктор. «Вы часто видите это в моей работе. Если бы он был в депрессивном состоянии, он мог бы умереть. А так у него, вероятно, есть всевозможные планы, от которых он просто не откажется ».
  
  «Вы, наверное, правы, - сказал я.
  
  «Вы спасли ему жизнь», - сказал доктор. - Я ему это сказал. К счастью, тебе было немного больно. Вы его спасли. Эти проклятые протезы задушили бы его: он был бы не первым. Авиакомпании просят людей убрать их, если есть опасность вынужденной посадки ».
  
  «Мы знаем друг друга очень давно, - сказал я.
  
  «Не разговаривай с ним сегодня вечером», - сказал доктор. «Что ж, будем надеяться, что он когда-нибудь сделает то же самое для тебя».
  
  «Он уже сделал это», - сказал я.
  
  Доктор кивнул. Есть таблетки от боли. Сейчас он ляжет спать: «Я дал ему сильную дозу успокаивающего - большое тело и очень беспокойный - я буду держать его под действием снотворного в течение следующих нескольких дней. Не думаю, что нам придется переводить его в клинику ».
  
  - А мальчик?
  
  «Ему нужно хорошо выспаться, вот и все. У детей есть необыкновенные возможности для восстановления сил. Я не хочу давать ему свои нокауты. Я предлагаю вам дать ему немного теплого вина с большим количеством сахара. Природное средство - виноград. Лучше всех химикатов.
  
  'Спасибо доктор.'
  
  «Не благодари меня. Я рад быть полезным. Видите ли, я их угощаю. Ребенок унаследовал отцовское обаяние, не так ли?
  
  'Да, он имеет.'
  
  - Он заставил меня пообещать, что вы пожелаете ему спокойной ночи. Я сказал ему, что его отец спит. Не думаю, что он беспокоится, но ... . . '
  
  «Я пойду к нему сейчас».
  
  Мне не нужно было входить на цыпочках.
  
  - Вы видели Генри? Он был весь в крови ».
  
  «Тебе пора спать, Билли»,
  
  «Где папа?»
  
  «Он должен хорошо выспаться, так сказал доктор».
  
  - Генри мертв?
  
  Это была ловушка, чтобы проверить мою историю о его отце. «Да, Билли. Бедный Генри мертв, но твой отец просто потрясен, и мы с тобой в порядке. Поэтому мы должны считать свои благословения ».
  
  Билли поправил меня. «Мы должны благодарить Бога», - сказал он.
  
  «Я имел в виду именно это, - сказал я.
  
  «Могу я увидеть папу?»
  
  «Если хочешь, можешь. Но я думал, ты поверишь мне на слово.
  
  «Да, знаю, - сказал Билли. "Я делать взять слово. Он залез в кровать и уткнулся лицом в подушку. Я ждала, когда он взглянет на меня. Когда он это сделал, я скривилась. Обычно он смеялся, но на этот раз был очень серьезен. - Тетя Нини в тюрьме?
  
  Пину всегда звали Нини, с тех пор как Билли обнаружил, что ее настоящее имя слишком сложно произнести. «Почему, Билли?»
  
  «За то, что стрелял в Генри».
  
  - Кто сказал, что она стреляла в Генри?
  
  «Я видел ее, - сказал Билли. - Она вела мотоцикл. Я видел ее, и она видела меня ».
  
  «Это было похоже на нее, Билли. Но тетя Мини не стреляла в нас; мы друзья, не так ли?
  
  Билли кивнул и сглотнул. «Хотя это было похоже на нее», - сказал он.
  
  «Я принесу тебе бокал вина», - сказал я. - Тогда потушим свет, чтобы ты уснул. Утром попробуем еще раз поговорить с рыбками ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  
  
  
  
  «НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ свет, любовник».
  
  Топаз ждал в моей спальне. Она раздвинула шторы и встала возле балкона, так что в лунном свете ее волосы сияли, как полированное серебро. Я двинулся к ней. Она бросилась в мои объятия. «Меня мучает этот дом».
  
  'Все в порядке?'
  
  'Все в порядке? Как такое могло быть, на этой свалке? Те арабы, которые едят кус-кус и все время смотрят на меня. А мистер Чемпион в какой-то коме.
  
  «Он только под седативным действием», - сказал я. «И я люблю кус-кус».
  
  «У меня мурашки по коже», - сказала она. «От всего этого дома у меня мурашки по коже. Если бы не бедный маленький Билли, я бы собрал чемоданы несколько недель назад ». Когда она обняла меня, я почувствовал тонкость белого хлопкового платья и почувствовал, что под ним ничего нет. Она поцеловала меня.
  
  «Не расстегивай мою рубашку, - сказал я.
  
  - Ты что, пуф или что-то в этом роде?
  
  «В другой раз, Топаз», - сказал я. «Прямо сейчас у меня есть дела».
  
  Она обняла меня крепче, уверенная, что сможет заставить меня увидеть причину.
  
  «Вы знаете достаточно этих английских слов для выражения« уйти », не заставляя меня их использовать»,
  
  Я прошептал.
  
  «Я англичанка, - сказала она.
  
  «И это еще одна причина, - сказал я.
  
  'Что я сделал?' она сказала. «Я использую неправильную зубную пасту или что-то в этом роде?»
  
  «Ты кукла, - сказал я ей, - но в течение следующего часа я буду занят».
  
  «О, час». Она одарила меня своей самой сексуальной улыбкой и вздохнула. «Я мог бы протянуть час».
  
  «Ну, не взрывай прокладку, - сказал я, - от пара мои очки запотевают».
  
  Ночного неба было достаточно света, чтобы я мог видеть ее улыбку и скинуть туфли. Она взбила подушки и села на кровать. Она прижала сумочку к себе и начала рыться в ее содержимом.
  
  По коридору за пределами моей комнаты поспешно послышались шаги. Арабский голос мягко позвал Билли, но ответа не было. Шаги удалились вниз, и я услышал, как где-то в холле повторился зов.
  
  «Они все уезжают, - сказал Топаз.
  
  «Похоже на то, - сказал я. Теперь они звали Билли с улицы.
  
  «Я ни к чему не причастна, - сказала она.
  
  «Увидимся через час», - сказал я.
  
  «Нет, - сказал Топаз.
  
  Было достаточно света, чтобы увидеть, что она держала небольшой пистолет. «Я думал, что это может быть так», - сказал я.
  
  «Сядь на этот маленький стул».
  
  Я очень быстро сел. Она издевательски засмеялась. 'Что ты?' она сказала. «Человек или мышь?»
  
  «Есть ли у меня выбор?»
  
  Она долго смотрела на меня. - Готов поспорить, вы храните свою мелочь в маленьком кошельке. Она взмахнула пистолетом, чтобы показать, что ей не нравится, как я наклоняюсь к двери. Ее положение на кровати дало ей явный удар! пожара я должен идти либо к балконному окну, либо к двери. В окно проникало достаточно лунного света, чтобы сделать такой рывок очень опасным.
  
  «Тебе не следовало влезать в эту, кремовую булочку».
  
  «Оставайся здесь до утра, и ты будешь в безопасности, а я соберу одну тысячу франков в связке»,
  
  она объяснила. «Спустись вниз, и ты потеряешь сознание, и я потеряю свои деньги».
  
  'Приятный разговор!' Я сказал. «Эти люди платят долги пулями».
  
  «Вы позволите мне переживать об этом», - сказала она.
  
  Я переехал. Раскрашенный золотом стул скрипнул. Такие стулья не предназначены для сидения.
  
  «Это будет долгая ночь», - сказала она. «Жаль, что вы не сделаете это легким путем».
  
  «Я возьму сигареты», - сказал я. Я полез за ними в куртку. Топаз согласился с улыбкой. Она уже провела руками по всем местам, где я мог спрятать пистолет. Я выкурил сигарету и не дал ей поводов для беспокойства. Она держала пистолет, как будто знала, как им пользоваться, и вышла из комнаты в темноте, так что, если я попытаюсь уйти, я увидела бы силуэт на фоне света из окна балкона или света из холла, когда я открыл дверь. Я не был уверен, насколько это было удачей, а насколько осуждением, но и не спешил учиться.
  
  В другом месте в доме доносились звуки движения. Шаги поднялись по лестнице, миновали дверь, и медленно вернулись обратно с достаточно глубоким дыханием, чтобы я был уверен, что Чемпиона уносят вниз.
  
  «Зажги еще сигарету», - сказал Топаз.
  
  Я сделал, как мне сказали. На таком расстоянии его светящийся тлеющий уголек дал ей цель, мимо которой она не могла промахнуться.
  
  Каков был план, подумал я. Если девушка собиралась убить меня, она уже могла это сделать. Если они собирались взять меня с собой, ей незачем было уложить меня в постель на ночь. Если она собиралась задержать меня до утра, как она помешает мне подать тревогу? Держать меня под дулом пистолета - это одно, а запереть меня или лишить сознания - совсем другое.
  
  Мне было интересно, насколько это было идеей Чемпиона.
  
  «Если они убьют Чемпиона, ты станешь соучастником», - сказал я. «И у них все еще есть смертная казнь во Франции».
  
  Мои глаза привыкли к полумраку. Я видел, как она растянулась на кровати, свободно сцепив руки перед собой. В ее руках пистолет. «У меня будет сто тысяч франков», - сказала она. «Ты же не думаешь, что я буду здесь торчать, не так ли?»
  
  «Ривьера», - сказал я. 'Почему нет?'
  
  «У меня была одна зима в этом паршивом климате, и я не планирую другую. Подумать только, я верил во все эти туристические афиши про жаркое солнце и плавание круглый год. Нет, мистер, у меня все запланировано на будущее ».
  
  'Муж?' Я спросил. 'Или чужой муж?'
  
  «Тебе следовало выйти на сцену», - сказала она. «Мне не нужно, чтобы кто-то помогал мне тратить деньги. Особенно мне не нужны мужчины, чтобы мне помогать ».
  
  "Где на солнце?" Я настаивал.
  
  «Закрой глаза и иди спать», - сказала она, словно злясь на себя за то, что раскрыла слишком много.
  
  «Или я спою, и кто-нибудь уложит тебя спать».
  
  По дороге медленно двигались тяжелые дизели. Топаз соскользнул с кровати и подошел к окну. «Четыре огромных грузовика», - сказала она. - Нет, я имею в виду пять. Действительно огромный. Они остановились возле сторожки.
  
  «Используй свои мозги, Топаз, - сказал я. «Мы должны убираться отсюда».
  
  «Вы напуганы», - сказала она.
  
  «Вы чертовски правы, - сказал я.
  
  «Я позабочусь о тебе», - саркастически сказала она. «Если бы они собирались причинить нам вред, они бы не дали мне пистолет, не так ли?»
  
  'Ты пробовал это?'
  
  «Забавный человек, только не оправдывайся, вот и все». Она вернулась к кровати.
  
  «Чемпион сильно ранен, - сказал я ей. «Арабы взяли под свой контроль. Они не собираются просто оставлять нас здесь».
  
  'Ой, заткнись.'
  
  В ту ночь я курил непрерывно, мои мускулы были настолько напряжены, что я почти не вдыхал дым, и я не знаю, сколько сигарет я выкурил до того, как раздался тихий стук в дверь.
  
  'Топаз!' Голос был не более чем шепотом, но я мог видеть Мебарки, алжирского секретаря, когда он вошел в комнату. - Вы оба там? Уже какое-то рефлекторное действие заставило мою сигарету скрыть ее свет за моей ладонью.
  
  «Да», - сказал Топаз. Мужчина шагнул к кровати. Вспыхнул свет. Я мог бы принять это за фотовспышку, за исключением того, что это был насыщенный желтый цвет, а не тонкий синий. Вспышка света полностью распечатала Мебарки на черном негативе комнаты. Он стоял, наклонившись вперед, как человек, копающий свой сад. Его глаза были полузакрыты, а губы поджаты от умственных, моральных и физических усилий. Громкий выстрел из пистолета, который он держал в руке, казалось, последовал долгое время спустя. За этим последовал звук выстрелов, гудящих по комнате, словно разъяренные мухи. Затем он нажал на второй курок. Раздался лязг, когда ружье упало на пол, и более мягкий звук, который, как я позже выяснил, был от кожаных перчаток, которые он бросил им вслед. Снаружи доносился звук дизельных двигателей. Они набрали обороты и затем двинулись прочь, пока звук последнего грузовика не затих.
  
  Топаз уже не помог. Я мог видеть это, даже не зажигая свет. Выстрелы в упор разорвали ее надвое, и кровать была залита теплой кровью. Я обязан своей жизнью семантическому различию: не могла ли Мебарки сказать: «Вы оба в постели?» вместо того
  
  «Вы оба там?» - он, без сомнения, посвятил бы мне вторую бочку. Я осторожно протянул руку, чтобы достать ее пистолет, и сполоснул его под краном, что было таким же экзорцизмом, как и судебной медициной.
  
  Бедный Топаз. Даже дорожно-транспортные происшествия, которые играли в жетоны на дороге, заслуживают наших слез, но я не нашел ни одного. В Портсмуте двое каждое воскресное утро своих последних лет горевали, омраченная долгими поездками на автобусе до холодного кладбища.
  
  Вооруженный только маленьким пистолетом, который арабы подарили Топазу, и фонарем, стоявшим рядом с моей кроватью, я прошел через дом.
  
  Комната Билли была пуста, но я бросила часть его одежды в холщовый мешок, поспешила к задней двери и вышла на улицу. Я быстро двинулся и тихо сказал: «Билли! Билли!'
  
  Ответа не последовало. Я прошел мимо кухонной двери, пока не добрался до пруда с рыбками. 'Билли!
  
  Это дядя Чарли.
  
  Последовало долгое молчание, а когда пришел ответ, это был не более чем шепот. «Дядя Чарли». Билли находился за летним домиком, из которого мы играли в наши игры в зов рыбы. - Это вы, дядя Чарли?
  
  - Вы что, Билли, хлопали дверью?
  
  - Это были те люди - вы видели большие грузовики? Двери заставили хлопнуть дважды ».
  
  «Тогда все в порядке, - сказал я, - если это не ты». Я подобрал его. Он был одет только в тонкую пижаму. Я чувствовал его дрожь. «Мы должны спешить, Билли».
  
  «Мы куда-нибудь идем?»
  
  - Возможно, тетя Нини отвезет вас в Англию. Отведу к маме ».
  
  'Навсегда?'
  
  'Если хочешь.' Держась подальше от гравийной дорожки, я понес Билли к рощице, где оставил «Фиат» под деревьями.
  
  'Обещать?
  
  «Знаешь, я попробую».
  
  «Папа говорит это, когда имеет в виду нет». Билли обеими руками обнял меня за шею. «Тетя Нини застрелила Генри», - сказал он.
  
  «Но только в игре», - сказал я.
  
  'Было ли это?' - сказал он, полностью проснувшись и глядя на меня.
  
  «Мы с тобой всегда шутим по воскресеньям», - напомнил я ему. «Там был человек, запертый внутри огнетушителя, и игрушечный кролик, который спрятался. . . '
  
  «И рыб, с которыми ты разговаривал».
  
  «Вот ты где», - сказал я.
  
  «Папа будет ужасно сердит из-за машины», - сказал Билли.
  
  «Вот почему он лег спать, - объяснил я. «Я должен был пообещать исправить это».
  
  «О боже, - сказал Билли с глубоким вздохом. «Но я помогу тебе, дядя Чарли».
  
  Я нашел Fiat припаркованным там, где я его оставил. Я отпер входную дверь и поместил Билли внутрь. Когда я оглянулся в сторону дома, я увидел свет в одном из окон наверху. Я сел в машину и закрыл дверь, не захлопнув ее. Еще один свет сиял из окон наверху дома. Я начинал понимать, как они работают сейчас: кто-то вернулся, чтобы подмести останки.
  
  Я завел Фиат. «Держись крепче, Билли!» Я сказал. Это может быть тяжелая поездка! Машина ехала по изрезанным колеями.
  
  'Ура! Съел, ты собираешься проехать через задние поля? - взволнованно сказал Билли.
  
  «Да, - сказал я. «Всегда так скучно выходить через парадные ворота».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава двадцать третья
  
  
  
  
  
  Была яркая луна, но росли тучи со всеми признаками того, что обещанные бури прибудут к утру. Я держал хорошую скорость на сухой, залитой лунным светом дороге. Я выбрал свой собственный путь в Ниццу, вместо того, чтобы следовать очевидному. Я пересек реку Вар высоко, оставив позади шикарный район, где богатые психиатры устраивают вечеринки у бассейна для поп-групп. К востоку от Вар - другой пейзаж. Маршрутизаторы и карьеристы работают дополнительное время, чтобы купить несколько сотен ветрозащитных блоков для сырых маленьких вилл, которые располагаются на крутых склонах, а по выходным выбрасывают небольшие автомобили. В рекордно короткие сроки мы были на Сент-Панкрасе. Я мчался по пустым улицам северных окраин и по бульвару Сессоль до вокзала. Оттуда всего две минуты до улицы де ла Буффа, где жила Пина Барони. Я нашел место для парковки возле англиканской церкви. Было все еще около часа ночи, но когда звук мотора «Фиата» стих, не было ни звука, ни движения в каком-либо направлении. Пина жила на четвертом этаже нового многоквартирного дома в фешенебельном конце Рю де ла Буффа. Через дорогу был бутик Пины. Его соседи включали два иностранных банка, машинку для стрижки пуделей и спортивный клуб, который превратился в салон солнечных ламп для толстых руководителей.
  
  В лунном свете белый мраморный вход был ярким как днем. В фойе были тонированные зеркала, скрытое освещение и запертые стеклянные двери, с подсветкой за домофоном и защищенным от воров ковриком для приветствия. «Это Чарли, - сказал я. Дверь открылась с громким щелчком, и загорелась табличка, призывающая меня толкнуть дверь, за мной закрылась.
  
  Пина была одета так, словно была готова выйти на улицу. - Чарли… - начала она, но я покачал головой, и при виде Билли она наклонилась к нему. «Милый Билли», - сказала она и обняла его настолько крепко, что выдохнула его тело.
  
  «Тетя Нини», - послушно сказал он и задумчиво посмотрел на нее.
  
  «Он намочил ноги», - сказал я ей. «Он спустился поговорить с рыбками в пижаме».
  
  - Мы тебя придадим горячей ванне, Билли.
  
  Это чистые пижамы, нижнее белье и все такое, - сказал я. Я указал на сумку, которую принес.
  
  «Твой дядя Чарли обо всем думает», - сказала Пина.
  
  «Но всегда слишком поздно», - сказал я.
  
  Словно стараясь не разговаривать со мной, Пина повела Билли в ванную. Я услышал, как течет вода, и Пина вышла и возилась с чистыми простынями и наволочками для запасной кровати.
  
  «Я хочу, чтобы ты отвезла его в Англию, Пина. Верни его к Кэти.
  
  Пина смотрела на меня, не отвечая. «Горячее молоко или какао?» - громко позвала она. «Что бы ты хотел, Билли?
  
  «Какао, пожалуйста, тетя Нини».
  
  «Я не могу», - сказала Пина.
  
  «Все кончено, Пина, - сказал я. «Даже сейчас я не могу гарантировать, что удержу тебя от этого».
  
  Она протолкнулась мимо меня и вошла в крохотную кухню. Она налила молоко в кастрюлю, смешала какао в кувшине и добавила сахар. Она уделила этому все свое внимание. Когда она заговорила, она не подняла глаз. - Вы знаете о других?
  
  - Серж Франкель руководит всем, а вы и внук старого Эрколе выполняете коммандос? В конце концов я догадался.
  
  - Чемпион мертв?
  
  'Нет я сказала. «Они увезли его, когда приехали большие грузовики. Куда они идут, Пина?
  
  Она закусила губу и покачала головой. Это беспорядок, Чарли. Молоко закипело, и она разлила его по чашкам. Она подтолкнула ко мне одну чашку, а другую подала Билли. Я опустился в кресло и сам подавил огромное желание заснуть. Я слышал шум воды и голоса Пины и ребенка. Я оглядел комнату. Среди цветного телевизора, комнатных растений и мебели из стали и кожи, похожей на офисное оборудование, от фермы, где она жила со своими родителями во время войны, остались один или два предмета. Был меч, который носили давно умершие барони в битве при Сольферино, в то время, когда Ницца и Савойя говорили по-итальянски. Рядом с ним висела выцветшая акварель с изображением дома недалеко от Турина и фотография родителей Пины в день их свадьбы. В застекленном шкафу нашлось почетное место для стаффордширского чайника со сломанным носиком. Раньше это было пристанище для радиокристаллов.
  
  «Он спит, - сказала она. Она посмотрела на меня, как будто все еще не веря, что я настоящий.
  
  «Я рада, что ты сохранила чайник, Пина».
  
  «Я чуть не выбросила его с балкона», - сказала она беззвучно. Она подошла к шкафу и посмотрела на него. Затем она взяла фотографию покойного мужа и сыновей и снова отложила ее.
  
  «Я должен был прийти сюда и поговорить с вами», - сказал я. «Каждый день я планировал, но каждый раз откладывал. Не знаю почему. Но на самом деле я знал почему: это было потому, что я знал, что такой разговор, вероятно, закончится заключением Пины под стражу.
  
  «Муж и два прекрасных мальчика», - щелкнула она пальцами. 'Ушел как это!' Она надула губы. - А что насчет пацана, который бросил бомбу? Кто-то сказал, что ему не больше пятнадцати лет. Где сейчас жить там, в Алжире, с женой и двумя детьми?
  
  «Не мучай себя, Пина».
  
  Она взяла пальто Билли и мое со стула и любопытными автоматическими движениями, которые дает материнство, расправила их, застегнула и повесила в шкаф. Затем она занялась расставлением чашек с блюдцами, тарелок и серебряных вилок. Я ничего не сказал. Когда она наконец разложила последнюю кофейную ложку, она подняла глаза и печально улыбнулась. «Война», - сказала она. «От этого я чувствую себя таким старым, Чарли».
  
  'Это почему?' Я сказал.
  
  'Это почему?'
  
  - Вот почему вы сегодня пытались убить Чемпиона и чуть не убили меня и ребенка?
  
  «Мы даже не знали, что Билли был во Франции».
  
  «Значит, это была вина Чемпиона», - с горечью сказал я.
  
  'Ты меня узнал?' спросила она.
  
  «Билли сделал».
  
  «Мы вернулись», - сказала она. «Вы были на ногах, и Билли был в порядке. Так что мы не остановились ».
  
  «Ты и внук старого Эрколе», - сказал я. - Бонни и Клайд, а?
  
  «Не будь чертовски глупым, Чарли».
  
  'Что тогда?'
  
  «Кто-то должен остановить Чемпиона, Чарли».
  
  «Но почему ты? А почему внук Эрколе? Но спрашивать не пришлось. Я слышал рассказы Эрколе о войне и той славной роли, которую он сыграл в освобождении Франции. Кто мог пропустить цитату и фотографии, так красиво оформленные и хорошо выставленные рядом с огнями, якобы направленными на репродукцию Ренуара.
  
  Я добавляю в какао больше сахара.
  
  «Я сказал, что ты угадаешь», - сказала Пина. «Он рассказал вам о футбольном матче, чтобы убедиться, что вы не будете в это время в машине. Но я сказал, что ты угадаешь.
  
  «Это займет пятнадцать лет», - сказал я. - Водитель мертв, вы это знаете?
  
  «Мы говорили об этом, - сказала Пина. Она взяла кофе и выпила немного. «Но в конце концов мы решили, что пойдем вперед, даже с тобой в машине, мы пойдем вперед».
  
  «Итак, я заметил, - сказал я. Я выпил немного какао и понюхал его.
  
  «Это всего лишь какао, Чарли, - сказала она.
  
  Я выпил. - И вы решили продолжить, даже если Билли был в машине?
  
  «Боже мой, Чарли. К чему мы пришли? Ее глаза наполнились слезами. «Ты простишь меня, Чарли? Мы не видели Билли. Вы должны мне поверить. Вы должны!'
  
  «Я верю тебе, Пина».
  
  Она протянула руку и крепко прижалась ко мне, но страсти не было, только тот ужасный вопль отчаяния, с которым выжившие оплакивают, что их оставили в покое.
  
  «Отведи Билли к его матери, Пина».
  
  Она кивнула, но лицо ее было искажено горем, и вскоре она снова заплакала. Я обнял ее и попытался поддержать, пока рыдания терзали ее хрупкое тело. Я почувствовал на щеке горячие слезы и погладил ее по спине, как мать успокаивает капризного ребенка.
  
  «Я позвоню своим людям прямо сейчас. Я мог бы сразу же организовать самолет. В любом случае, тебе нельзя оставаться здесь ».
  
  Она перестала плакать и посмотрела на меня. «Серж Франкель сказал, что вы важный человек».
  
  «Отправляйся к Кэти в Уэльс. Оставайся, пока я не скажу, что возвращаться безопасно.
  
  Она схватила меня за руку, чтобы сказать, что поняла. Я отстранился от нее и встал. Она забилась в угол софы и зарыдала в руки. Я вспомнил сорванца, который никогда не плакал, даже когда немцы забрали ее мать. Пине пришлось много плакать, чтобы наверстать упущенное. Или, может быть, она плакала из-за всех нас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава двадцать четвертая
  
  
  
  
  
  Я БЫЛ СЛИШКОМ поздно. Мы все опоздали. Если вы пытаетесь выполнять тоталитарную работу в допустимых пределах свободного общества, вы всегда опаздываете. Овощной рынок, который после наступления темноты становится таким же безлюдным, как и везде в городе, превратился в медный карнавал. Там, где обычно стояли овощные прилавки, стояли блестящие черные полицейские машины суперинтенданта участка, полицейского врача и следователя. У тротуара были припаркованы скорая помощь и фургон криминального учета.
  
  Вход в многоквартирный дом Сержа Франкеля был освещен и охранялся двумя полицейскими с посиневшими от холода лицами.
  
  «Все хотят участвовать!» Это был Клод.
  
  Он кивнул охранникам, и меня пустили внутрь. «Похоже на то, - сказал я. На каждой площадке находился полицейский, жители стояли в пижамах и халатах, а мужчины в штатском обыскивали каждую комнату. Но когда мы добрались до кабинета Сержа Франкеля, двигаться было некуда.
  
  Франкель растянулся по изношенному ковру, тонкая рука протянулась к креслу с подголовником, в котором я сидел в тот день в 1940 году. насилие. Клод не смотрел прямо на Франкеля. Он нашел предлог, чтобы посмотреть на другие вещи в комнате и изучить марки и обложки на столе, пока полицейский заносил их в книгу доказательств. «Это было чисто и быстро, - сказал Клод. Я поднял простыню. «Сквозь рану», - прочел я вслух. 'Смажьте манжету со стороны входа. . . '
  
  «Он был крупным мужчиной тридцатых годов, - сказал Клод. «Он вывел много людей из Германии в тридцать три и тридцать четыре года. Он помог принцессе сбежать, вы это знали?
  
  Я посмотрел на него. Клод очень тяжело переживал смерть старика. Это очень плохо для профессионала. Я поняла, что мои подозрения по поводу намерений Клода были необоснованными: ему просто нравился старик.
  
  «Он никогда не был ожесточенным, - сказал Клод. «Никогда не вызывает подозрений».
  
  «На этот раз он не был достаточно подозрительным», - сказал я. «Никакого взлома. Должно быть, он открыл дверь тому, кто это сделал ».
  
  Клод кивнул.
  
  Рассвет надвигался, долбляя горизонт, как нож для устриц из синей стали. Первые рыночные торговцы бросали ящики с овощами со всем шумным ликованием людей, которые рано встают.
  
  «Шлегель говорит, что вы знаете, что делать», - сказал Клод.
  
  'Здесь?'
  
  Клод посмотрел на начальника отдела, который был достаточно близко, чтобы слушать, что мы говорим. Полицейский кивнул и посмотрел на меня. «Шлегель сказал, что вы знаете больше, чем любой из нас».
  
  - Тогда помоги нам Бог, - сказал я.
  
  Офицер в штатском обрисовывал белым мелом на ковре положение тела Франкеля. Когда он закончил и отошел в сторону, фотограф сделал необходимый набор из трех кадров. Затем двое мужчин в белых халатах положили Франкеля на носилки, привязали ярлык к его запястью и унесли его тело.
  
  «Конец эпохи», - сказал Клод.
  
  «Только для нас, Клод, - сказал я. «Для этих парней это просто еще одна сверхурочная ночь».
  
  - Тебя тоже это потрясло, не так ли? - сказал Клод.
  
  'Нет я сказала.
  
  «Они никогда не должны были нас посылать», - сказал Клод.
  
  Что ж, возможно, Клод был прав, но как только скорая помощь забрала тело Сержа Франкеля, я осознал ситуацию. «Трое из ваших людей». Я сказал Дивизионному Супер.
  
  - Уберите отсюда всех остальных. Трое ваших лучших детективов должны пройти через все это по частям.
  
  'Смотря для чего?' - сказал Клод. 'Клочок бумаги?'
  
  У этого человека Франкеля была какая-то внутренняя линия в семье Чемпиона. С помощью какой-то алхимии этот больной артритом старик сидел здесь, в этой квартире, замышляя и планируя все, от убийства до геополитики. До вчерашнего дня я думал, что его знакомый - английская няня Чемпиона, но теперь уверен, что это была не она ». Я повернулся, чтобы взглянуть на удивительный хаос кабинета: тысячи книг, тысячи обложек, бесчисленные марки и путаницу безделушек. «Где-то здесь что-то скажет нам, кто, что, почему и где был контактом Франкеля». Я вздохнул. «Нет, не знаю, будет ли это лист бумаги».
  
  Офицер в штатском стоял за столом Франкеля, складывал ключи, деньги и личные документы в отдельные пластиковые пакеты и промаркировал каждый из них тем же номером, который был зарегистрирован в книге доказательств. «Перестань ему делать это», - сказал я. «Нам понадобятся эти ключи: я хочу открыть эти ящики, коробки и картотеки».
  
  Суперинтендант дивизии отдавал необходимые приказы, пока комната почти не опустела. Его избранные сыщики взяли несколько ключей и начали методично работать.
  
  «Что нового о больших грузовиках?» - спросила я Клода.
  
  Клод поправил погон своего безупречного белого плаща, кашлянул и сказал извиняющимся тоном: «Мы вряд ли сможем поднять сигнал тревоги на всех станциях, не так ли?»
  
  «Теперь это может выглядеть так, - сказал я. «Но если все это испортится, у вас будет много человечков в брюках в тонкую полоску, которые точно объяснят, почему вы могли это сделать».
  
  «Пять грузовиков», - сказал Клод. «Все еще вместе и следуете ожидаемым маршрутом в Бонн. С первыми лучами солнца их увидят вертолеты.
  
  Я не ответил.
  
  Клод сказал: «Ты взорван, Чарли. Вы больше не вернетесь в сетап Чемпиона. Все это широко распахнуто. Шлегель послал вас расследовать смерть Франкеля. Абсурдно притворяться сторонним наблюдателем ».
  
  «Ты прав, Клод, - сказал я.
  
  «Мне пришла ваша просьба о самолете для Пины Барони и ребенка Чемпиона»,
  
  объяснил Клод. «Я получил разрешение использовать самолет, принадлежащий нашему послу в Париже. Так что я знаю все подробности ».
  
  «Шлегель слишком много болтает, - сказал я.
  
  «Вы ошибаетесь, - сказал Клод. - Полковник Шлегель умнее вас. Он знает, что может получить больше сотрудничества от людей, которые знают, что происходит ».
  
  Один из детективов нашел ключ от большого сейфа за дверью. Он был похож на старый ржавый холодильник и был примерно таким же неуязвимым.
  
  - Вы думаете, что этот алжирский секретарь взял на себя управление? - сказал Клод.
  
  «Откуда мы знаем, что он алжирец? Он мог быть египтянином - физиком-ядерщиком, генералом или палачом. Если бы я не участвовал в той стрельбе на автостраде, я бы даже заподозрил, что это еще один трюк Чемпиона ».
  
  «У него все такие, - сказал Клод. «Но, возможно, главный трюк Чемпиона - это просто не трюков».
  
  Мы оба повернулись и увидели двух детективов, стучащих по ручке гигантского сейфа. Одним последним рывком они распахнули дверь.
  
  На мгновение мне показалось, что он все еще жив. Он сидел внутри, скрестив ноги, на каких-то помятых кассах с папками на плечах. Затем Гас очень медленно наклонился вперед и рухнул на ковер, обрушившись лавиной марок и обложек. Он еще не окоченел, и под тяжестью своего тела его руки и ноги вытянулись, так что казалось, что он пытается выбраться из-под обломков.
  
  «Гас!» - громко воскликнул я. «Гражданская война в Испании - Интернациональная бригада. Какого дьявола я не подумал о том, чтобы те двое собрались вместе?
  
  «Кто-то убил обоих», - сказал Клод. Это было предположение, но, очевидно, тайтовое. Один из детективов наклонился ближе, чтобы посмотреть на тело. «Та же рана, что и у старика», - сказал он.
  
  «Блин, блин, блин», - сказал я. «Каждый раз они на шаг впереди нас».
  
  Тевтонская реакция Клода была более практичной. «Верните доктора, фотографов и тех, кто ведет записи», - сказал он одному из детективов. «Теперь мы начинаем все сначала».
  
  Полицейский в форме принес мне из полицейского участка небольшой зеленый служебный конверт. Его плащ блестел от дождя, и я уже слышал грохот грома. Я разорвал конверт. Шлегель прислал телекс из офиса CRS в аэропорту Ниццы. Он хотел, чтобы я был здесь как можно скорее.
  
  «Мне пора, - сказал я.
  
  «Шлегель, вероятно, отвезет вас поговорить с нашей пограничной полицией в Аахене».
  
  «Где это, черт возьми?» Я сказал. Я знала, где он находится, но меня злило, что Клод знал больше, чем сказал мне. Возможно, это было то, что было не так со всеми нами.
  
  «Северный Рейн-Вестфалия», - сказал Клод. «Немецкая граница с Бельгией и Голландией. Это курорт ».
  
  Я ждала, но Клод больше ничего не сказал. 'Хорошо?' Я сказал. - Он не идет туда лечиться, не так ли?
  
  'Была наводка. . . контрабандная партия оружия. Шлегель чувствовал, что это может иметь отношение к бизнесу Champion ». Лицо Клода было совершенно бесстрастным. Было невозможно узнать, согласен ли он с Шлегелем.
  
  «У нас здесь есть машина», - сказал полицейский в форме, вежливо пытаясь меня поторопить.
  
  «Еще кое-что, - сказал Клод.
  
  Я склонил голову и зажал нос, ожидая этого.
  
  «Это Чемпион предал сеть. Остальные из нас работали через вырезы. Только Защитник знал, что Мариус собирал радиосообщения от принцессы и распространял их через исповедальню.
  
  Я долго смотрела на него, прежде чем ответить, гадая, почему он хотел причинить мне боль. «Я был там, на вокзале Ниццы, когда был арестован Чемпиона», - сказал я ему. «Вы знаете, что Мариуса и других уже арестовали около пяти часов утра - семь часов назад!»
  
  Клод покачал головой. Раздался звук далекого грома, и на рассвете окна стали достаточно красными, чтобы можно было увидеть капли дождя, ударяющие по стеклу. Когда Клод заговорил, это было скучно, монотонно, как будто говоришь о своем весе. «Это было частью сделки. Мы арестовали Чемпиона накануне утром. Частью сделки было то, что мы позволили ему сесть в поезд, чтобы вы увидели, как его арестовывают ».
  
  «Ведомственное расследование после войны. Ваши люди очистили его.
  
  «Мы все солгали. Мы подумали, что было бы разумно иметь власть над человеком вроде Чемпиона. Но от этого никогда не было толку ». Он вздохнул, как будто его жизнь была наполнена блестящими идеями для шантажа, которые он не нашел возможности использовать.
  
  «Зачем говорить мне сейчас?» Я спросил. 'После всего этого времени. Зачем мне говорить сейчас? Все происходило так, как я знал, если бы я вернулся сюда, чтобы найти запомненную магию: я спотыкался о сломанные провода, погнутые шкивы и заклинившие люки, оставшиеся после неумелого сценического колдовства.
  
  «Вы предполагали, что Чемпион - какой-то предприниматель. Он мог стать жертвой шантажа ».
  
  «Я запишу это в отчет», - пообещал я. - А пока раскопай что-нибудь об этом старом ублюдке Санта-Клаусе. Почему бедные дети получают бумажные шляпы, а богатые дети получают пони?
  
  «Хорошо провести время в Германии», - сказал Клод. Я снова услышал гром. Или это какой-то старик за кулисами тряс жестянку?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава двадцать пятая
  
  
  
  
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК УТРО: Германия: вертолет приземлился на мокрой от дождя земле и слегка покачнулся, осев в грязи. Я открыл дверь из оргстекла и спрыгнул, приземлившись с громким шумом. Шлегель тоже выскочил, и грязь забрызгала мне штанины. - Значит, Чемпиона отняли силой? - спросил Шлегель. Он посмотрел сквозь проливной дождь на дальнюю сторону поляны, где группа лесников совещалась у упавшей ели.
  
  Я не ответил. - снова спросил меня Шлегель. Это был один из тех экзаменационных вопросов; любой квадрат, который вы отметите, теряет ваши оценки.
  
  «Билли пошел в сад и спрятался», - сказал я. «Я не могу представить, чтобы Чемпион уехал и оставил там своего мальчика».
  
  «Приятно слышать, что кое-что идет не по плану, - сказал Шлегель с нехарактерным унынием.
  
  «Я просто не могу решить, была ли смерть Гаса и Сержа Франкеля частью плана или безрассудным способом действий в чрезвычайной ситуации», - сказал я. «Если бы мы знали это, все могло бы встать на свои места».
  
  Шлегель вздохнул, вытер лицо и кивнул одновременно. Позади нас я услышал, как лопасти вертолета остановились. «Пойдем, - сказал он. Несколько мгновений не было слышно ни звука, кроме шороха наших ботинок и брызг дождя, стекающего с елей, сделавших эту тропу зеленой и мрачной, как глубина океана. Но тут упал первый топор, и колоть продолжалась, как сердцебиение.
  
  «Нам следовало установить транспондер в машины Чемпиона», - проворчал Шлегель.
  
  «Да, надо было», - сказал я. Это было все равно, что желать, чтобы Чемпион был достаточно спортивным, чтобы оставить бумажный след.
  
  Мы свернули с тропы на дорогу, пройдя по деревянной доске, чтобы пересечь дренажную канаву. На дороге были припаркованы три машины и небольшой фургон, чтобы создать контрольно-пропускной пункт. На машинах была эмблема полиции штата, но фургон принадлежал пограничной полиции, силе с федеральной властью. Невозможно было распознать, кто какие мужчины, потому что все они были одеты в одинаковые мокрые плащи и сумочки. Они приняли расслабленное и терпеливое отношение, с которым работники на открытом воздухе переносят проливной дождь. Один из мужчин отделился от группы и поспешил к нам.
  
  Это был пожилой человек, и под воротником его клеенки я увидел значки капитана. Он серьезно отсалютовал. Мы держим их в грузовике ». Он хорошо говорил по-английски, с легким акцентом. «Они ничего не признают».
  
  «Пока промокнешь!» - сказал Шлегель. «Выведи маленьких ползучих людей, и пусть они проливаются дождем».
  
  «Нам придется надеть на них наручники, - сказал полицейский. Он вручил Шлегелю два детонатора и карту, нарисованную на странице, вырванной из школьной тетради.
  
  'Так?' - агрессивно сказал Шлегель. 'Так?' Он посмотрел вниз по дороге в сторону Рётгена. До границы с Бельгией было несколько километров. Таких второстепенных дорог, пересекающих границу, много. Некоторые из них - не более чем прорывы огня через могучую пустыню Эйфеля. Даже когда Рур извергал своих охотников, отдыхающих и отдыхающих, вы все равно могли заблудиться среди этих холмистых лесов, которые приходилось вырубать ручной пилой. Здесь Первая армия США впервые столкнулась с немцами, сражающимися на своей территории. Американцев скармливали в густом засыпанном минами лесу, как кофейные зерна в кофемолку. Танку не было места между деревьями, поэтому пехота окопалась глубоко и прислушалась к артиллерийскому огню. Он срубил деревья и оставил в наследство сталь, которая даже сегодня вырывает зубы у бензопил.
  
  «Мрачное кровавое место», - сказал Шлегель. Он достал сигары, но передумал и снова убрал их.
  
  «Вот они, - сказал я.
  
  Их было двое: несчастные автостопщики, бородатые, усталые и помятые. Удивительно, что у них было достаточно сил, чтобы справиться с огромными рюкзаками и рулонами постельного белья, лежавшими на их спинах. Полицейский не надевал на них наручники, вероятно, решив, что оборудования и принадлежностей более чем достаточно, чтобы помешать их побегу. Теперь полицейский отошел от них.
  
  Полиция нашла двенадцать детонаторов, два пистолета Стена и несколько карт, в том числе одну из авиабаз ВВС США и Люфтваффе в Рамштайне, спрятанных в их походном снаряжении. Более высокий из пары посмотрел на офицера в форме, а затем на Шлегеля. «Я хочу адвоката! Я уже двадцатый раз просил адвоката. Я знаю свои права! » Даже профессору Хиггинсу было бы трудно сделать такой акцент: Бирмингем, Англия, из первых рук, возможно, Бруклин, Нью-Йорк, из вторых рук и немного Голливуда, Калифорния.
  
  - Так ты можешь считать? - сказал Шлегель. Он не поднял глаз. Шлегель, казалось, не обращал внимания на проливной дождь, который быстро превращал карты в его руках в миску. Шлегель передал мне карты. Их было с полдюжины: маленькие практичные ксерокопии пригородов Бонна, центра Бонна - некоторых из наиболее важных зданий, указанных в дополнительных пометках фломастером - и карта Мишлен этого района с крестиком. нацарапаны пограничные дороги.
  
  Не сказав мне ни слова, Шлегель потянулся за картами, и я отдал их ему.
  
  «Да, я умею считать, Янк!» сказал мальчик. Шлегель по-прежнему не смотрел на него. Мальчик взглянул на небо, словно в поисках обнадеживающего синего пятна. Но единственный прорыв в темных облаках явил царство серное и огненное.
  
  Мальчик использовал оба больших пальца, чтобы облегчить вес своего рюкзака и снаряжения. - И тебе лучше знать это, Янк. «Потому что ты обнаружишь, что я могу считать очень хорошо». На них обоих были значки с красной звездой, прикрепленные к берету, который носит Че Гевара на плакатах. Шлегель посмотрел на него, а затем на своего молчаливого собеседника, который был на несколько дюймов ниже и нес значительно меньше оборудования, у меня мало времени, - объяснил Шлегель, как если бы мальчик пригласил его выпить чаю и бутерброды с огурцами. «Так что просто скажи мне, где у тебя карты, пистолет Стена и детонаторы, а потом я смогу пообедать и вернуться в свой офис».
  
  «Офигительно, Янк».
  
  «Сейчас не время быть милым, сынок. Скажи ему, Баррингтон. Не время быть милым, не так ли?
  
  Шлегель часто придумывал имена под влиянием момента. Я узнал, что он использовал Баррингтона как знак его нетерпения к моей островной расе. «Еще не время», - послушно сказал я.
  
  Губы мальчика шевелились, как будто у него текла слюна, чтобы сплюнуть, но это была просто демонстрация гнева. 'Получите чучело!' он сказал. Теперь его голос был чистым Бирмингемским.
  
  Шлегель двигался так быстро, что оба мальчика потеряли равновесие, но он ударил только молчаливого мальчика. Он дважды ударил его, откинув локоть назад с большой демонстрацией силы, так что удары выглядели намного сильнее, чем были на самом деле. Но для мальчика, у которого за спиной было привязано сорок или пятьдесят фунтов, а ботинки были с металлическими шипами, этого было более чем достаточно, чтобы он пошатнулся и соскользнул. Третий удар повалил его в залитую дождем канаву, бурлящую под джунглями, заросшими шипами и сорняками. Мальчик приземлился с всплеском и оказался в ловушке под тяжестью своей ноши. Он издал крик, который был задушен, когда у него перехватило дыхание от холодной воды.
  
  - Ублюдок, - сказал бирмингемский мальчик. Теперь это был другой голос: такой же горький и еще более сердитый, но в нем тоже был оттенок поражения. «Джерри не силен», - крикнул он. - Оставь его в покое, старый ублюдок. Это нечестно!'
  
  Шлегель не использовал левую руку, в которой все еще были зажаты карта и детонаторы. Он лишь взглянул на мальчика, который пытался выбраться из канавы. Он уставился на разговорчивого. - Мы сейчас говорим о справедливости, не так ли? Я думал, мы говорим о динамите. О том, чтобы буржуазию пустили в гамбургеры ». Он размахивал детонаторами. - Не силен, твой друг Джерри, а? Достаточно силен, чтобы нести пулемет и двести снарядов, верно? И достаточно сильным, чтобы спустить курок, если вы, панки, думаете, что вы уйдете невредимым ». К этому времени Джерри выбрался на край крутой канавы. Он стоял на четвереньках, стряхивая воду с головы и всхлипывая про себя.
  
  Шлегель был ему близок. Он смотрел на него сверху вниз, казалось, целую вечность. Дрожащий и мокрый мальчик не поднял глаз. Шлегель мягко поставил ногу на плечо мальчика и толкнул. Он схватил Шлегеля за лодыжку, но не смог удержать ее. Когда он снова упал в канаву, раздался крик отчаяния.
  
  «Он заболеет пневмонией!» крикнул мальчик из Бирмингема.
  
  - Вы студент-медик? - сказал Шлегель с вежливым интересом. Мальчик сглотнул. «Я поговорю», - прорычал он. «Я поговорю. Ты выиграешь, я поговорю ».
  
  Дождь утих, но ветер был холодным. Шлегель плотно застегнул воротник на шее и щелкнул полями вельветовой шляпы, чтобы смыть дождь. С поляны, где приземлился наш вертолет, раздался внезапный лязг двухтактного двигателя, а затем ужасный крик цепной пилы, врезавшейся в дерево. Я вздрогнул.
  
  - Ты меня слышал, Янк. Я поговорю! '
  
  - сказал Шлегель. «Давай, сынок. Я слушаю.'
  
  - Возле American Express в Амстердаме - это место на тротуаре, знаете ли. . .
  
  Он посмотрел на своего друга, растянувшегося в канаве.
  
  «Я знаю, - сказал Шлегель.
  
  «Парень по имени Фриц - он купил нам хот-доги. На следующий день мы вернулись к его дому и закурили. У него был друг. . . по крайней мере, он сказал, что у него есть друг. Для начала была тысяча гульденов. Еще полторы тысячи на доставку товара по адресу в деревне Шмидт. Мы думали, что это марихуана, честно говоря, мы думали ».
  
  'Конечно. И пистолеты Стена, которые вы считали трубками, чтобы выкурить, - сказал Шлегель. «Выходи оттуда, вонючая маленькая фея». Он протянул руку и схватил за лямки рюкзака мальчика в канаве. С очевидной легкостью он снова поднял его на дорогу. «Хорошо, - сказал Шлегель. «Я тебе поверю».
  
  'Можно мы пойдем?'
  
  «Вы разберетесь с немецкими копами», - сказал Шлегель. «Давай, Харрингтон. Когда я просто стою с подветренной стороны от этих маленьких уродов, меня тошнит ».
  
  «Мы смогли опознать Фритса, человека из Амстердама. Сделайте сделку. . . Хм?' сказал мальчик.
  
  «Мужчина на все времена», - сказал Шлегель. «Я не делаю сделок с такими детьми, как ты - я их давлю; и они капают ». Он отшвырнул мальчика, словно какое-то насекомое жужжало вокруг его головы.
  
  «У Шмидта. - Нам пришлось встретиться с нашим знакомым в Haus Rursee, - с тревогой добавил мальчик. Полицейский взял мальчика за руку.
  
  «Давай, - сказал мне Шлегель. Он повернулся, и я последовал за ним. Крик бензопилы стал громче. Когда мы достигли поляны, дерево было расчленено, на ампутации были видны яркие круглые раны и лужи опилок.
  
  Пилот полиции сидел за штурвалом вертолета в ожидании приказа о взлете. Шлегель дал это не сразу. Мы сели на сиденья, под дождем образовывались лужи, и мир умножился в десять тысяч раз в каплях дождя на оргстекле.
  
  «Это Чемпион, это не вопрос, - сказал Шлегель. «Он хотел, чтобы мы были здесь, но что, черт возьми, нам делать?»
  
  «Они просто глупые дети», - сказал я.
  
  «Я знаю, - сказал Шлегель. «Но я должен был знать, были ли они чем-то большим».
  
  «Могут ли эти грузовики уже пересечь границу?» Я спросил.
  
  «Они всю ночь шли как черт, - сказал Шлегель. «Нет причин, почему бы и нет».
  
  Я посмотрел на Шлегеля.
  
  Он сказал: «Почему он должен устроить такую ​​диверсию, когда грузовики пересекают границу? У них есть дипломатическая защита: в данном случае границы не имеют значения ».
  
  «Должна быть причина», - сказал я. «Что-то случилось, когда эти грузовики пересекли границу. И это что-то подскажет нам, в чем был план ».
  
  «Все водители были проверены у ворот дока. Все они - профессиональные водители французского происхождения с опытом работы не менее восьми лет. Мы уже проверили их отпечатки пальцев в Лондоне, Вашингтоне, Париже и Бонне. Ни единого шепота.
  
  «Нет, это должны быть машины».
  
  - Думаете, Чемпион находится в одном из этих грузовиков?
  
  Я сказал: «Хотел бы я иметь только теорию».
  
  «Что происходит с грузовиками, когда они пересекают границу?» - спросил Шлегель у пилота полицейского вертолета.
  
  «Они проверяют манифесты и личные документы. Они следят за тем, чтобы груз был надежно закреплен. Возможно, они проверят тормоза и исправность. Это зависит от того, насколько они заняты ».
  
  «Нет, - сказал я Шлегелю. «Это не будет чем-то, что таможенники заметят. Это то, что может показаться странным только вам или мне, или кому-то, кто знает ситуацию. В противном случае не было бы смысла устраивать диверсию, которая отвлекала бы наше внимание ». '
  
  Шлегель сидел, сгорбившись, на своем сиденье, пока дождь обрушивался на наш пластиковый пузырь.
  
  «Они, должно быть, уже едут по автобану, ведущему в Кельн», - сказал он наконец. Он потянулся к карте пилота и раскрыл ее на коленях. «Если они едут в Бонн, они свернут с автобана на том большом клеверном листе - Autobahnkreuz Koln West - и поедут по кольцевой дороге до следующего клеверного листа». Он проткнул место на карте. «Отсюда до Бонна паршивые двадцать километров». Он посмотрел на меня, а затем на пилота. «Когда эти грузовики едут на полпути между Кельном и Бонном - мы останавливаем их и накручиваем дипломатический шум».
  
  - Вы хотите, чтобы я попросил разрешения по радио? - спросил пилот.
  
  Шлегель посмотрел на него без энтузиазма. «Я отдаю приказы, барон фон Рихтгофен!
  
  Просто дерните за рычаги! Пойдем!'
  
  Пилот туго закрепил подбородочный ремень шлема и скрутил провод микрофона так, чтобы он был близко ко рту. Шлегель, приняв решение, скрутил нос в руке, а затем ущипнул себя за щеки, как врач может помочь пациенту выйти из комы. Я посмотрел на карту пилота. По обе стороны реки Рейн, от Кельна до Бонна, земля плоская и, по стандартам крупного промышленного комплекса Рура, сравнительно мало населена. Но там были города - Весселинг и Нидер-Кассель - мне было интересно, как бы они хотели, чтобы их можно было расходовать в пользу больших городов по обе стороны от них. Сработал стартер, и я наблюдал, как шевелятся губы пилота, когда он начал свой список радиосигналов. Я догадывалась, что он позвонит в ГАИ, которая осторожно преследовала колонну грузовиков.
  
  Вертолет наклонился вперед и поднялся над подушкой нисходящего потока. Он тоже принадлежал ГИБДД, и пилот привык летать в такую ​​погоду. Даже на высоте верхушек деревьев черные облака неслись мимо нас, словно индийские сигналы. Я смотрел на пейзаж. Насколько я мог видеть, простирался лес. К югу желтое небо отражалось в взъерошенной воде Рурзее, так что оно выглядело, как раскаленный вулкан, вот-вот закипит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава двадцать шестая
  
  
  
  
  
  К тому времени, как Рейн достигает Бонна, он становится широким, серым и холодным, заляпанным мазутом и пятнами от моющего средства. А к северу от столицы он извивается через ровную безликую землю, которая тянется до Голландии и Северного моря, и ветер делает реку неспокойной.
  
  Полицейский вертолет низко пролетел над водным путем, поднявшись достаточно, чтобы преодолеть мачты танкера-газовоза, а затем большого голландца, низко находившегося на воде, с палубным грузом желтых бульдозеров. Пройдя через его подъемные краны, мы пересекли заболоченные поля и высоковольтные кабели, которые сверкали под дождем, как паутина, намокшая от росы. А потом мы их увидели. Вертолет поднялся на дыбы и резко повернул, когда мы подошли к бетону залитой дождем автобана. Пять грузовиков держали постоянную скорость в пятьдесят миль в час, и пилот рассчитал, что наш подход совпадет со взрывом скорости двумя белыми автомобилями «Порше», которые следовали за ними.
  
  Мигающие полицейские огни долго отражались на дороге, грузовики замедлили ход и последовали за полицейскими машинами в сторону парка тяжелых транспортных средств в служебной зоне. Наш вертолет осторожно посадил нас прямо перед тем, как огромные дизельные грузовики один за другим заглушили двигатели.
  
  «Прекрасно», - сказал Шлегель. Я никогда раньше не слышал, чтобы он использовал это слово. Полицейские вышли из порше, надели белые фуражки и потянулись. Они давали нам комментарий последние полчаса. Теперь они приветствовали Шлегеля и ждали инструкций.
  
  «Спросите у них их водительские права, - насмешливо сказал Шлегель. 'Иисус Христос! Не говорите мне, что гаишник ни у кого не может найти что-то не так ».
  
  Они не улыбались, и мужчины, которые выходили из кабины грузовиков, тоже.
  
  «Проверьте манифесты, проверьте таможенные пломбы, проверьте тормоза», - сказал Шлегель. Он похлопал меня по руке. «Мы с тобой собираемся слегка взглянуть на них, прежде чем мы их откроем».
  
  Это были гигантские пятидесятитонные дизели: двенадцать передних скоростей и два задних. Кабины как теплицы, сиденья эргометрической формы, а за ними спальная койка. Были стойки для термосов с кофе и дешевые транзисторные радиоприемники, приклеенные к солнцезащитным экранам. Для каждой из пяти кабин был продублирован комплект карт Мишлен, а также немецкий разговорник и руководство по ремонту. Они были в дороге почти двадцать четыре часа. Такси превратились в вонючий беспорядок из пустых сигаретных пачек и окурков, раздавленных бумажных стаканчиков и выброшенных газет.
  
  «Мы бы это увидели», - напомнил мне Шлегель. «Чемпион боялся, что мы это увидим, понюхаем или услышим. В противном случае не было смысла устраивать эту шараду с этими чудаками».
  
  Один из сотрудников ГАИ принес Шлегелю манифест. Это было то же самое, что мы получили в доке в Марселе. Он описал груз как общую партию деталей двигателя, строительных материалов, тканей и химикатов. Шлегель вернул его. «Обыщите их всех», - сказал он полицейскому. «Если вы найдете хоть перочинный нож, этого может быть достаточно, чтобы держать их в руках для справок. И я хочу, чтобы внешний вид грузовиков исследовал кто-то, кто знает, сколько дифференциалов нужно для такого грузовика и где их найти ».
  
  «Да, сэр», - сказал полицейский.
  
  К нижней части шасси был прикреплен стальной буксирный трос, а в специальных люльках за кабинами - стальные противооткатные упоры. Шлегель ударил одного из них. Металл был слишком тяжелым, чтобы от него исходило эхо.
  
  Шлегель посмотрел на меня и приподнял бровь.
  
  'Почему?' Я сказал. - Когда его можно так легко положить внутрь?
  
  «Полагаю, вы правы, - сказал Шлегель. «Нам придется их вскрыть». Машины были такими большими, а колеса такими большими, что мы могли пробраться прямо под шасси, не приседая слишком низко. «Посмотрите на подвеску, - сказал Шлегель. «С одним из этих зверей вы можете утащить Кельнский собор посреди ночи, и все равно выбросить оперный театр в багажник».
  
  «И это может занять гораздо больше времени», - заметил я. Мы посмотрели на массивные рессоры. Верхняя еще была изогнута, а нижняя дополнительная пружина еще не была натянута.
  
  «Это должно быть так». сказал Шлегель, в большом волнении. «Вы попали в него».
  
  'Вес!'
  
  'Точно. Эти грузовики должны быть почти пустыми. Посмотри на это! Мы должны были заметить это по тому, как они сидели на дороге ».
  
  - И таможенник заметил бы. Фактически, они могли поставить их на платформенные весы, пока штамп был проштампован ».
  
  'Почему? Почему? Почему?' - сказал Шлегель. Он пробил огромную резиновую шину.
  
  «Так что мы будем говорить о пятидесятитонной подвеске дизельного грузовика где-нибудь на берегу нижнего Рейна, в то время как Чемпион получает повышение от полковника пропаганды до генерала бог знает чего».
  
  Шлегель хмыкнул и вышел из-под грузовика. Он помахал полицейским. «Забудь об этом», - крикнул он. 'Отпусти их.'
  
  «Они говорят, что едут прямо по автобану в Мюнхен», - сказал полицейский.
  
  - Документы в порядке?
  
  «Они говорят, что собираются получить новые бумаги в Бонне».
  
  «Отпустите их, - сказал Шлегель. «Они могут продолжать путь до Владивостока, мне все равно».
  
  Он улыбнулся. «Вот и все, мальчики, идите себе кофе».
  
  Полицейские смотрели на Шлегеля с тем же непостижимым превосходством, с каким они отрывают взгляд от ваших водительских прав.
  
  Шлегель снова повернулся ко мне. - Мюнхен, - с отвращением сказал он.
  
  «А потом Бриндизи или Лиссабон - это веселый танец, который он нам вел».
  
  «Есть еще кое-что, - сказал я.
  
  'Как что?'
  
  «Я не знаю, но он отправил пять пустых грузовиков из доков Марселя в Бонн не только для того, чтобы привлечь наше внимание».
  
  'Почему нет?' - сказал Шлегель. 'Он сделал это! И пока мы гнались за ними, он добился того, чего хотел ».
  
  «Вы не знаете чемпиона», - сказал я. «Для него этого недостаточно».
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Заваленные старой пищевой упаковкой, пахнущие пролитым топливом и теплым жиром, эти кофейни на автобанах - самые пустынные места в Европе. Бесконечная череда незнакомцев пожирает продукты массового производства и спешит дальше. У персонала остекленевшие глаза и меланхолия, они попали в поток машин, которые текут мимо, так что дым, шум и вибрация никогда не утихают.
  
  «И паршивый кофе», - добавил Шлегель.
  
  «Вы знаете, сколько стоит держать измельчитель на земле, пока вы макаете этот пончик?»
  
  «С вами очень весело проводить время, - сказал Шлегель. - Я когда-нибудь тебе это говорил? Он расстегнул рубашку и почесался.
  
  «Не в последнее время», - признал я.
  
  - Ударил меня одним из своих мешков с пылью, ладно?
  
  Я дал ему одну из своих французских сигарет.
  
  'Почему?' - сказал он в сотый раз. Он закурил сигарету.
  
  «Есть только одно объяснение, - сказал я.
  
  Он вдохнул, а затем резко взмахнул спичкой, чтобы погасить пламя. 'Давать.'
  
  «Он что-то принес с этой лодки».
  
  «И разгрузил ночью», - закончил Шлегель. «С другой стороны, они делали такую ​​хорошую среднюю скорость».
  
  «Это все двоемыслие, - сказал я.
  
  «Вернемся в Ниццу, - сказал Шлегель. Он снова почесал себя, но на этот раз, казалось, в этом был элемент самонаказания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава двадцать седьмая
  
  
  
  
  
  КОГДА ЧЕМПИОН ушел из отдела, мы открыли небольшой офис в Ницце. Скромный вход носил товарный знак известной британской туристической компании, и трое наших сотрудников все свое время уделяли легальному туристическому бизнесу. Шлегель занял офис на верхнем этаже. Когда я вошел, он стоял у окна и смотрел через площадь на вокзал Ниццы. Когда Симье в северной части Ниццы был шикарным, этот район тоже был модным. Но теперь он был грязным и захудалым. Туристы приехали в аэропорт, им нужны отели у моря. Я подошел к окну.
  
  Железнодорожный вокзал почти не изменился с того дня, как я ждал прибытия Чемпиона и смотрел, как его арестовывают. Плиточный пол был немного более потрескавшимся, фреска с Альпами - немного грязнее, но что еще осталось таким же таким же? Уж точно не я. Шлегель всегда мог найти себе чистую голень, но его костюм был помятым и мешковатым, а масляное пятно на колене было тем пятном, которое он получил от колеса большого грузовика. Его глаза были красными, и он потер их. «Они должны снести весь этот паршивый район. Объедините автовокзал и железнодорожную станцию ​​в один комплекс, а наверху сложите двадцать этажей служебных помещений ».
  
  - Вот почему вы послали за мной? Я сказал.
  
  «Что ты делаешь внизу?»
  
  «Пытаюсь поспать . Впервые с тех пор, как я встал в воскресенье ».
  
  «Вы хотите научиться спать. Нет. Я имею в виду, над чем ты там работаешь?
  
  «Я разослал карты. Я их жду, - сказал я ему.
  
  «Я все об этом знаю, - сказал Шлегель. «Когда люди в этом офисе рассылают вещи, я получаю копию заявки. Ваши проклятые карты прибыли. Они у меня здесь.
  
  «Я вижу, что у вас есть», - сказал я.
  
  «Так я работаю».
  
  - Что ж, удачи, полковник. Я спущусь вниз и постараюсь поспать еще немного ». Я встал и подошел к двери.
  
  Шлегель подавил зевок. «Хорошо, хорошо, хорошо, мы оба устали. А теперь иди сюда и покажи мне, для чего тебе нужны карты ».
  
  Я подошел к другой стороне его стола и просмотрел карты местности вокруг дома Чемпиона, копии земельной регистрации и некоторые данные о дренаже и смене собственника. Я бросил все - кроме карты, на которой был изображен весь регион - в корзину для бумаг Шлегеля. Это было сделано для того, чтобы все выглядело как запрос обычного юриста, - сказал я.
  
  - Вы хотите сказать мне, что у вас на уме? потребовал Шлегель.
  
  «Эти пять пустых грузовиков. Предположим, они выгружают содержимое в доме Защитников. Выкладываю карту.
  
  «Нет, нет, нет, - сказал Шлегель. - Я подумал об этом, но там наверху патрулирует жандармерия. На задней двери поставили новый замок. Они идут туда, чтобы осмотреться ».
  
  «Давайте предположим», - сказал я терпеливо.
  
  «Этот Чемпион сидит там в темноте, проверяет свечи зажигания на каком-то отремонтированном драгстере?»
  
  «Детали двигателя», - сказал я. Это может означать насосы, чтобы снова заработать старую работу ».
  
  'Шахта.' Он схватил карту и развернул ее на столе. Он использовал телефон, пресс-папье и письменный стол, чтобы удерживать углы. Он сосал зубы, глядя на всю глубину горных выработок: шахты, швы и дороги дальнего следования. Это был настоящий макет ».
  
  Я постучал костяшкой пальца по телефону с достаточным усилием, чтобы зазвонил звонок. - И вот, помните, артиллерийский склад, Валми.
  
  'Иисус!' прошептал Шлегель. «У них в магазине есть атомные снаряды». Шлегель впервые серьезно отнесся к этой идее.
  
  «Ядерные артиллерийские снаряды - в Валми! И вы знали это все время? Я сказал.
  
  «Это была необходимость знать», - защищаясь, сказал Шлегель.
  
  «И мне не нужно было знать?»
  
  - Говорите тише, мистер. Вы собирались сесть в карман Чемпиона. Сказать вам, что на заднем дворе Чемпиона было ядерное оружие, было бы глупо.
  
  Я не ответил.
  
  «Это не было вопросом доверия , - сказал Шлегель.
  
  «Ты глупый ублюдок», - сказал я.
  
  «А может ты и прав», - признал он. Он провел большим и указательным пальцами по лицу, как будто вытирая морщинки со щек. Это не сработало. «Так что нам с этим делать?» Он ударил пальцами по карте так, что на хрупкой бумаге образовался крошечный надрыв.
  
  «Лучше скажем Пэрис», - сказал я.
  
  «Если мы ошибаемся, они нас возненавидят. Если мы правы, они возненавидят нас еще больше ».
  
  «Лучше скажи им, - сказал я.
  
  «Вы не знаете этих людей так, как я», - сказал Шлегель. «Чемпион когда-то был одним из наших -
  
  это все, что им нужно, чтобы обвинить нас во всем ».
  
  «У нас есть эти карты от муниципальных властей - и это зарегистрировано - вам рассказали об атомных снарядах - и это тоже зарегистрировано. Они распнут нас, если мы не скажем им немедленно ».
  
  Шлегель посмотрел на часы. - К настоящему времени они уже собрали вещи. Я не хочу тратить час на объяснения дежурному в ночное время. Он посмотрел на меня. - И я знаю, что ты тоже не знаешь. Пойдем в дом и еще раз посмотрим на него. Возможно, это просто очередной ложный след. Если это того стоит, мы скажем Пэрис утром. Что ты говоришь?'
  
  «Мне это не нравится, - сказал я.
  
  'Почему нет?'
  
  «Мне это не нравится, - сказал я, - потому что, когда мы выйдем отсюда, вам захочется войти внутрь. А потом вам нужно будет найти вход в шахту. И тогда вы захотите спуститься туда. . . и все время ты будешь держать меня перед собой ».
  
  'Как ты вообще такое мог сказать! Я когда-нибудь делал это с тобой раньше?
  
  Прежде чем я успел ответить, Шлегель взял трубку, чтобы взять машину.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава двадцать восьмая
  
  
  
  
  
  Было темно. Я заерзал достаточно, чтобы пролить кровь обратно через свою мертвую руку, и оглянулся туда, где прятался Шлегель, в зарослях кустарников всего в нескольких футах от меня. Западный горизонт все еще был бледным. Но света не хватало, чтобы разглядеть дом Тикса, за исключением ночного прицела, который мы установили на подъеме позади него.
  
  Там была драгоценная маленькая луна, просто хорошо отточенный серп, прорезавшая путь из облаков каждые несколько минут. Но именно во время такого мерцания света прицел показал движение у задней двери. Я затаил дыхание: это был мужчина, достаточно высокий, чтобы быть Чемпионом. У него через плечо висел пистолет, на нем был шлем и какие-то ботинки или гетры. Я отпустил спусковой крючок ночного прицела, чтобы усилительная трубка могла создать новый заряд. Я использовал его снова, когда мужчина начал ходить по двору, пробираясь сквозь грязь, а затем поднимаясь по деревянной лестнице к выгодной позиции на платформе возле сеновала. Это был хороший сторожевой пост; слишком хорошо - если он повернет сюда, ему не понадобится ночной прицел, чтобы увидеть, как мы движемся. Шлегель подошел ближе. «Люди чемпиона», - сказал он. В холодном воздухе его голос был опасно громким. Он потер рот, словно в наказание, и когда он снова заговорил, то это было шепотом. «Не настоящие полицейские; Перед отъездом я проверил время патрулирования.
  
  Моя одежда пропиталась росой, и я задрожала от ветра. Я кивнул, чтобы тон моего голоса не показал состояние моей морали. Мы уже видели другого такого человека, стоявшего на том месте, где пути разделялись на дом и карьер. Имея радиотелефон, можно было бы легко предупредить о приближении жандармов во время их регулярных патрулей.
  
  Шлегель толкнул меня в сторону и на мгновение взял окуляр прицела. За кустом полумертвых оливковых деревьев, на которое мы рассчитывали, чтобы заслонить нас от дома, было какое-то движение. Лежа во весь рост в траве, я чувствовал вибрации человека, топающего ногами, чтобы согреться. Он был не более чем в сорока метрах от нас. Возможно, только шерстяной шарф, обернутый вокруг его головы, плюс онемение, вызванное долгими периодами караульной службы, не позволяли ему услышать голос Шлегеля.
  
  Когда второй человек топнул ногой, двинулся третий часовой. Этот был вверх по склону в задней части дома. Я повернул ночной прицел, чтобы увидеть его. Он расстегнул пальто, после тщательного поиска одежды достал сигареты и спички и закурил.
  
  «Этот хромой мозг просит об этом», - прошептал Шлегель.
  
  Это правда, что он предлагал себя в качестве легкой мишени для искусства для любого в пределах досягаемости. На мгновение я был озадачен его поступком.
  
  Даже идиотский часовой должен знать достаточно, чтобы прятаться в укрытии, зажигая спичку, хотя бы для того, чтобы держать это в секрете от своего сержанта. И тогда я понял: «Они не часовые», - сказал я Шлегелю. Каждый из них смотрел не в ту сторону, вероятно, поэтому мы подошли так близко, не будучи обнаруженными. Они охранники .
  
  Я пополз вперед, чтобы попасть под укрытие невысокой каменной стены, отделявшей двор от длинного луга. «Будут ли они патрулировать, - подумал я, - и по какую сторону стены будет держаться наш товарищ?»
  
  Я ждал, пока Шлегель подойдет ко мне. «Чемпион там, - сказал я. Они держат его ».
  
  Он не отвечал мгновение или две. Затем он сказал: «Дурачок будет нашим лучшим шансом».
  
  Дверь кухни открылась, образовав ярко-желтую призму, заполненную дымом. Из кухни вышел мужчина. Запах горящего жира подтвердил, что он был поваром. Чтобы набрать номер безразлично к полицейским патрулям, они, очевидно, вот-вот уйдут.
  
  «Чемпион там заключенный, - сказал я Шлегелю.
  
  «Я впервые услышал вас, - сказал он.
  
  «Я хочу поближе познакомиться».
  
  Он подумал об этом на мгновение или две. «Дай мне ночной прицел».
  
  «Я лучше загляну в дом», - сказал я. Он не ответил. Интересно, слышал ли он мой шепот?
  
  Он протянул мне руку и протянул мне «Вальтер Р.38» и четыре магазина с патронами. Я засунул его за пояс брюк.
  
  Я подождал, пока ближайший охранник не двинется вниз, чтобы обменяться словечком с человеком, который все еще откашлялся на заднем дворе. Я перепрыгнул через низкую каменную стену, потерял равновесие на мокрых от росы камнях и соскользнул вниз по склону, чтобы приземлиться кучей на аккуратно сложенную груду бревен. Я оставался неподвижным, едва решаясь дышать, но мучительный кашель был достаточно громким, чтобы грохот моего падения не достиг людей во дворе. Я оглянулся туда, где спрятался Шлегель. Линза ночного прицела ловила свет из кухонного окна и вспыхивала, как прожектор. С этой стороны это была опасная игрушка, но сейчас я ничего не мог сделать, чтобы предупредить Шлегеля.
  
  За сложенными бревнами была дверь в молочную. Я пополз вперед и осторожно прижался к нему. Она была приоткрыта и открылась беззвучно. Пахло сыром. Проблеск света из кухни в другом конце коридора блеснул на больших каменных горшках с отделившимся молоком. Я слышал, как повар все еще кашляет, и чувствовал сквозняк, очищающий кухню от дыма.
  
  Если бы я должен был попасть в кабинет Чемпиона, мне пришлось бы пройти через кухню, пока она еще пуста.
  
  Я вгляделся в дым. Пролитый жир все еще горел сильным пламенем на угольной плите. Я задержал дыхание, но от едких паров у меня слезились глаза, и я снял слой с задней стенки горла. Я побежал в дым.
  
  Я вспомнил две ступеньки, ведущие к буфетной, и скользкий коврик у подножия черной лестницы. Достигнув холла, я залез в нишу под лестницей и прислушался. Кто-то шел. Я услышал неторопливые шаги на лестничной площадке. Балкон заскрипел, когда кто-то, опираясь на поручни, заглянул в холл. Завязал часовой механизм, а затем часы на длинном корпусе пробили полчаса. Шаги разошлись.
  
  Прежде чем я успел двинуться с места, входная дверь открылась, и в холл вошел один из охранников. Это был крупный мужчина, алжирец, в плаще, шлеме и резиновых сапогах. Он вытер ноги о коврик, сорвал подбородочный ремень, осторожно снял шлем и положил его на стол в холле. Потом он сбросил и плащ, оставив его грудой в холле, как шкуру, сброшенную с какого-то блестящего черного насекомого. Под плащом и шлемом полицейского он был одет в синий комбинезон. Он прошел мимо меня достаточно близко, чтобы я почувствовал запах чеснока в его дыхании, но не смотрел ни направо, ни налево. Он остановился перед кабинетом Чемпиона. Он перебрал связку ключей, затем открыл дверь и вошел внутрь. Я ждал. Вскоре раздался шум, который я всегда ассоциировал с генератором, который поставлял электричество в дом. Теперь у меня появилась другая теория.
  
  Я посмотрел на часы. Прошло уже пятнадцать минут. Я перешагнул через холл и подошел к двери кабинета. Я приложил к нему ухо. Изнутри не доносилось ни звука, и я наклонился вперед, чтобы посмотреть сквозь щель в двери. Насколько я мог видеть, он был пуст. Я толкнул дверь и вошел.
  
  Я прошел через большой кабинет Чемпиона. Я посмотрел за занавески и за книжный шкаф Sheraton с инкрустацией. Алжирского часового не было видно, и была только одна дверь. Он был открыт, и я вошел в небольшую прихожую, в которой Чемпион хранил шкафы для документов, пишущую машинку и канцелярские принадлежности, которые могли сделать его элегантный кабинет некрасивым. Я вошел внутрь. Второй шкаф для документов был разблокирован. Я выдвинул ящик и обнаружил внутри не документы, а телефон и панель с кнопками, отмеченными «открыть двери», «закрыть двери», «верхний этаж» и «нижний уровень». Я нажал последнюю кнопку. Раздвижная дверь дозируется. Завел мотор, и свет погас. Это был звук, который я принял за звук генератора. Сначала очень медленно вся комната начала двигаться. Это была вовсе не комната: это был лифт.
  
  Он остановился на том, что, как я предположил, было примерно в пятидесяти футах ниже уровня земли. Я толкнул тяжелую металлическую дверь, упираясь в шкафы, но когда дверь была полностью открыта, я увидел только короткий коридор, ярко освещенный флуоресцентными лампами. Никого не было видно. Я вытащил пистолет из-за пояса и осторожно двинулся по коридору, пока не добрался до большой офисной комнаты. Он тоже был пуст. Я вздохнул с облегчением и снова убрал пистолет. Это была квадратная комната с дешевым ковром от стены до стены и пластиковым диваном напротив офисного стола, вращающегося кресла и телефонного коммутатора. Это могла быть приемная любой скупой небольшой компании, если бы не надпись «Не курить» на французском и арабском языках.
  
  Но теперь я знал, что искать, и без труда заметил крохотную щель, тянувшуюся вдоль зеркала от пола до потолка. А потом - на телефонном коммутаторе - я обнаружил выключатель, на котором краска сильно изношена и испачкана. Я нажал. Зеркальные двери раздвинулись.
  
  Это была еще одна шахта, но совсем не та, что позади меня. Это было частью оригинальной работы девятнадцатого века. Сверху ствола шла тяга, которая является признаком действующей мины. И от сквозняка пахло кислым, поскольку пыль, которую он нес, ударила мне в лицо. Особняк Тикс был построен на возвышении, которое привело к выравниванию его первого этажа со старым заводным механизмом. Лифт из кабинета Чемпиона опустил меня на уровень старого фанатского заноса. Это была выгнутая вверх шахта, которая была построена только для того, чтобы выходить заполненные ванны. Это был не лифт - это был не мягкий бокс со скрытым освещением, музаком и сиденьями для пожилых людей - это была клетка. Это была клетка с открытым фасадом, с ржавыми стенками из проволочной сетки, верхом из проволочной сетки, чтобы ловить камешки, падающие с грубо высеченной шахты, и пол из просечно-вытяжной стали, сквозь который я мог видеть проблеск света на тысячу футов ниже меня. Я вошел внутрь, и клетка задрожала и лязгнула о страховочные тросы. Звук эхом разнесся в темной шахте, такой громкий, что я ожидал какой-то реакции снизу, но ничего не увидел. Я заблокировал предохранительную планку перед собой и повернул грубый рычажный механизм, чтобы закрыть внешние двери. Какое-то время я стоял в кромешной тьме, прислушиваясь к шуму двигателей и тросов. Затем, с тошнотворным фонарем, клетка упала, набирая скорость. Заводной механизм громко завизжал, его крик становился все более резким по мере увеличения скорости. Клетка внезапно остановилась, так что подпрыгнула на пружине. Я был на дне шахты. Было темно. Слышался ровный стук насосов и гул вентиляторов. Я потянулся вперед, чтобы дотронуться до каменистой поверхности шахты, но луч света показал, что я стою перед дверями с устройством для открывания дробилки.
  
  Где-то под рукой я слышал, как насосы, а под ногами, на дне шахты, был отстойник и проточная вода. Я открыл двери и обнаружил, что шахтная площадка ярко освещена флуоресцентным светом. Должно быть, это была одна из первых заглубленных шахт. Площадка была большой, с забетонированными стенами, шкафчиками, предупреждениями по технике безопасности и ящиком хронометриста, в котором хранились все удобства ветхого дома. Эти "Не курить"
  
  объявления были только на арабском языке. Отсюда тянутся три галереи, образующие перекресток на углу площадки. Одна галерея была опечатана. У двух других были рельсы для вагонеток. Следы на одной галерее были ржавыми и грязными, а на другой - блестящими и слегка смазанными, как у гвардейской винтовки.
  
  Держась поближе к стене, я вышел из света в галерею, которая, казалось, все еще использовалась. Его стены были влажными, и непрерывно капала вода, звук которой усиливался за счет узких границ туннеля. Для освещения использовалось только тускло-желтое свечение нескольких аварийных фонарей, встроенных в проводную и бронированную арматуру. Линия лампочек показывала мне уклоны и изгибы выработок, но света было недостаточно, чтобы я не споткнулся в выбоины и не упал на выступы скал. Не раз я погружался по щиколотку в сиропообразную жидкость, которую производили пыль и вода. Бессчетное количество раз я лаял голенями и лодыжками о неровные стены галереи. Повсюду были крысы: пары крошечных зеленых огоньков, которые смотрели на меня, прежде чем исчезнуть с топотом ног, который иногда тревожил мусор из бумаги и жестяных банок.
  
  Я был в ста пятидесяти ярдах по галерее, когда услышал, как тронулся поезд. Я поискал, где бы спрятаться. По бокам галереи блестели тусклые настенные светильники. Впереди я не видел ни углублений, ни поперечных разрезов, и, конечно же, не прошел бы никуда, что могло бы спрятать человека.
  
  Звук поезда стал громче. Я догадался, что он тащит поезд из пустых кадок, потому что раздался металлический грохот, когда колеса тележки подпрыгивали по плохо сделанным путям. Он двигался медленно, и при повороте тепловоз и его водитель загораживали огни безопасности. Я прижался к мокрому камню.
  
  Поезд находился всего в пятидесяти ярдах от него, и его шум был почти оглушительным. Я упал на колени, а затем упал. Это была азартная игра, потому что, если бы они заметили меня, у меня не было бы шанса защитить себя. Я поднял воротник, чтобы скрыть белизну шеи, и убрал руки с глаз долой. Локомотив ревел рядом с моими ушами, и его дизельный выхлоп обжигал мою руку. Одна из ванн была оставлена ​​в перевернутом положении для разгрузки. Край его ударил мою руку. Я подавил непроизвольный крик, а затем шум поезда заглушил мою судорожную боль.
  
  Я оставался неподвижным несколько минут после того, как поезд прошел. Когда я снова поднялся на ноги, он был вне поля зрения, хотя я мог слышать его проворство, когда он пересекал перекресток на площадке для приземления шахты. Я тоже слышал голоса, когда водитель с кем-то здоровался. Заводной механизм снова запустился.
  
  Я двинулся вперед и на этот раз держал пистолет в руке. Теперь я слышал другие голоса из далекой шахты. Мужчин было много, и даже моего паршивого арабского хватило, чтобы сказать мне, что дежурит новая смена рабочих.
  
  Я поспешил вперед. Позади меня я мог слышать голоса мужчин, когда они поднимались в поезд. Были и проклятия, и аплодисменты, и несмешные шутки, которыми мужчины обмениваются в моменты напряжения. Мужские голоса были усилены узкими выработками шахты, и на мгновение я запаниковал. Я побежал вперед, стуча кулаком по скале и отчаянно молясь о любой маленькой нише, в которой можно было бы выжидать. Моя молитва была услышана, и я ощупью вошел в низкий туннель, который выходил из главной галереи. Он был широк, но в голове было так мало места, что я чуть не согнулся вдвое. Я понял, что это не галерея: это рабочее лицо. Я споткнулся, ударился головой и тяжело упал. Я почувствовал, как кровь стекает по моей щеке, и потянулся, чтобы помочь себе подняться на ноги. Именно тогда я коснулся холодной поверхности стального рельса. Следы проходили и по этой выработке. Я похолодел от страха. Я понял, что поезд, наполненный рабочими, не вернется по той же галерее, по которой я видел, как он шел. Рудник обязательно будет работать по односторонней системе, чтобы незагруженные поезда могли завершить круг, чтобы вернуть пустые бадьи на забой.
  
  Поезд ехал по этой дороге, чтобы встретить меня.
  
  Я повернулся и побежал по туннелю, теперь пригнувшись еще ниже, чтобы не удариться головой. Слева от меня находился старинный конвейер, а справа - то, что когда-то было рабочим забоем. Лицо не было плоским, как стена, это была бесконечная череда «комнат», вырванных из камня. Некоторые из них были не более нескольких футов в ширину, а другие представляли собой просто черную пустоту. Но эта сторона выработок была загорожена проволочной оградой. Несколько раз я чуть не терял равновесие, споткнувшись о рыхлую неровную поверхность. Я задел рукой острые края конвейерной ленты со всеми ее шкивами и роликами. Паникуя и становясь все более неосторожным, я наткнулся на деревянную опору и на мгновение потерял сознание. Я согнулся над конвейером и глубоко вдохнул, и острая пыль глубоко проникла в мои легкие. Я оглянулся. Туннель светился желтым. Машинист использовал фару на локомотиве. Когда на этот раз он повернул за угол, они наверняка меня увидят.
  
  В отчаянии я решил врезаться в пространство между конвейерной лентой и скамейкой, по которой она бежала. Я засунул ноги внутрь, но только большой луч желтого света и шум локомотива убедили меня втиснуться в слишком маленькое пространство. Я затаил дыхание, когда поезд приближался с мучительной медлительностью. На нем было человек десяток или больше. Большинство из них были одеты в те же комбинезоны, что и другие, но четверо мужчин были одеты по-другому. Я изумленно моргнул, увидев, что на них были кожаные шлемы и очки летчиков старых времен. И, если я все еще сомневался, каждый из них нянчил на своих коленях тяжелые брезентовые ремни и безошибочно узнаваемый коричневый парусиновый рюкзак с парашютом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава двадцать девятая
  
  
  
  
  
  Я Смотрел на поезд, катившийся от моего укрытия. Теперь было достаточно света, чтобы увидеть, что этот след был совершенно новым. Воздушные двери на их концах тоже были новыми. Поезд с его странными подземными авиаторами с грохотом врезался в люки, вспыхнув огнями и пронзительно свистнув.
  
  Я долго ждал, прежде чем выбраться из своего укрытия. Убедившись, что за ними никто не идет, я направился по тропе к люкам. Я открыл их и быстро вошел.
  
  Воздушная дверь закрылась за мной с приглушенным стуком, и холодный ночной воздух ударил меня в лицо, как пирог с заварным кремом. Я стоял на выступе, примерно в двадцати футах от края огромной подземной пещеры. Он был примерно пятидесяти ярдов в поперечнике и такой же глубиной, но в длину должен был быть более ста ярдов. Внезапно я понял, что крыша - это небо, и узнал в нем карьер Тикс, где я прятался две ночи и дни войны. Но гораздо более удивительным, чем искусственная полость, было огромное черное металлическое яйцо, полностью заполнившее ее. Он был гладким и симметричным, элегантным и футуристическим, как те резервуары для хранения, которые нефтяные компании изображают на обложках своих годовых отчетов, когда акции падают. На аэродроме, возможно, я бы узнал его быстрее, но только когда я увидел всю его форму на фоне звездного неба, я понял, что карьер использовался для размещения дирижабля. Дирижабль. Мелодик Пейдж умер после того, как прислал нам открытку с фотографиями Graf Zeppelin и Hindenburg, и это было слишком очевидно, чтобы увидеть. Не то чтобы это был гигантский жесткий, как те дирижабли тридцатых годов. Это был не более чем дирижабль из тех, что я видел, дрейфуя по городам Европы и Америки, рекламируя напитки и сигареты. Значит, это была партия деталей двигателя, сверхпрочных тканей и пластика, а также водород или завод по его производству - отсюда и все эти надписи «Не курить» на арабском языке. Не имея надлежащей швартовной мачты, его нос был привязан к лопате ржавого экскаватора, и десятки веревок удерживали беспокойную фигуру на дне карьера. Оболочка из дакрона была грубо покрыта матовой черной краской, а гондола была модифицирована для перевозки грузов. Гондолы двигателей крепились по бокам от гондолы. Платформа для обслуживания одного двигателя все еще оставалась на месте. Над ним склонились три механика, лязгая гаечными ключами. Они выпрямились и обменялись удовлетворенными взглядами. Когда я смотрел на них сверху вниз, один из механиков подал сигнал кому-то за штурвалом пилота в гондоле. Двигатель завелся на ура. Он взревел и набрал полные обороты, а затем снова переключился на устойчивый тик. Они дали ему поработать пару минут, а затем разрезали. В карьере было тихо, за исключением генератора, который питал свет и инструменты, а позади меня доносился слабый гул вентиляторов в шахте. P.38 все еще был у меня в руке, и моим первым побуждением было выстрелить в газовую оболочку, но было мало шансов, что такие уколы булавкой нанесут ему какой-либо большой ущерб. И это было бы опасно. Я все еще думал об этом, когда голос сказал: «Положи это, Чарли!»
  
  Я оглянулся, но никого не увидел, кроме механиков, которые проявляли такой же интерес к голосу, как и я. Это был голос Чемпиона, и он исходил из громкоговорителя - или из нескольких громкоговорителей. Его голос отозвался эхом, когда звук отошел от самого дальнего громкоговорителя и отскочил от заполненной газом оболочки и стен карьера.
  
  - Положи, пожалуйста! Птица испуганно порхнула и перелетела через дирижабль. Я все еще не двигался.
  
  «У меня здесь есть стрелок. Галерея позади вас запечатана, и из карьера нет выхода, кроме как подняться на скалу ».
  
  Я посмотрел на отвесные стены карьера, откуда все еще доносился его голос, и снова сунул пистолет за пояс.
  
  Чемпион не торопился, пересек дно карьера и поднялся по грубым ступеням к уступу, где я вышел из шахтной галереи. Полагаю, я был бы столь же осторожен, а может быть, я бы выстрелил первым, а потом договорился. Хижина Чемпион поднялась по ступеням, улыбаясь своей усталой старой улыбкой и стряхивая пыль с колен своего серого летного костюма с несколькими застежками-молниями.
  
  «Вы мне стоили пятьдесят франков, - сказал он. - Готов поспорить, вы бы пригласили Шлегеля.
  
  - Вы знали, что мы там?
  
  'Нет нет нет. Первое, что мы узнали, это то, что клетка осталась внизу. Мы тогда догадались. Кто-то забрался внутрь. Вы и Шлегель?
  
  'И пара батальонов CRS'
  
  'Ты хочешь!' сказал Чемпион. «Что ж, у нас, наверное, тоже есть Шлегель. Ты проехал через блокпост, но потом я их подгонял. Они позвонят мне.
  
  «Я намного опередил тебя, Чемпион», - сказал я.
  
  «Не говори мне, что ты думал о дирижабле».
  
  «Нет, это было сюрпризом. Но я знал, что что бы это ни было, оно будет здесь ».
  
  Он подошел к двери, встроенной в утес на одном конце уступа. Это была его диспетчерская. Внутри стояла пара кресел и пульт управления запуском дирижабля. Там была батарея телефонов, домофон и шесть маленьких телеэкранов, с которых можно было видеть дирижабль со всех сторон. Чемпион указал на стул и сел за консоль. Маленькая диспетчерская была со стеклянным фасадом, и, прежде чем сесть, он поднял руку к механикам под нами, чтобы сказать им, что все в порядке.
  
  'Почему здесь?' он сказал.
  
  Я сказал: «Помните тот день, когда нас поймала эта немецкая рейда в Сен-Тропе, и немецкий охранник выстрелил в ребенка, который украл цыплят?»
  
  'Я помню.'
  
  «Вы сказали им, что мы нашли« рено »на дороге. А потом, после того, как мы увидели, как они увозят машину, вы позвонили в полицейский участок и сказали, что внутри находится «Рено» с беглецами из Королевских ВВС, направляющийся в безопасный дом в Ниме ».
  
  Чемпион улыбнулся.
  
  «Я был очень впечатлен, Стив, - сказал я. «Копы преследовали тех немецких солдат на« рено ». Они последовали за ними до Нима. . . разбивки, чеки. . . мобильные. . . всевозможные вещи. . . '
  
  «А тем временем мы поместили Сержа Франкеля и его хлам на подводную лодку в Вильфранше»,
  
  сказал Чемпион. Он нахмурился.
  
  Я сказал: «Потом ты сказал:« Заставь обман делать свою работу ». Я вспомнил об этом на прошлой неделе ».
  
  Он кивнул.
  
  Я сказал: «Вы сознательно позволили нам заподозрить манифест. Вы позволили нам подумать, что готовы пойти на все, чтобы доставить какой-то загадочный груз на позицию в Германии. В то время как все время грузовики были погрузки в доках Марселе - загрузка дирижабля, конверт сложить и двигатели упаковали
  
  - а потом вы приехали сюда и разгрузили ».
  
  «Это сработало, - сказал Чемпион.
  
  - Как фокусник - вы мне это сказали: поиграйте достаточно лукаво левой рукой, и они даже не посмотрят на вашу правую. Вы заставили их взглянуть на ваши пустые грузовики и увидеть загруженные грузовики, потому что это то, что они хотели видеть ».
  
  «Это сработало», - повторил Защитник.
  
  «Почти», - сказал я.
  
  «Вы не обнаружили этого, - сказал Защитник, - вы это почувствовали . Никакой план не является доказательством против догадки ».
  
  Он ухмыльнулся. - Ты сказал мне, что догадкам больше нет места. Так что, возможно, мы оба вчерашние шпионы.
  
  «Это приходило мне в голову», - признал я.
  
  'А также . . .? '
  
  «Тебе придется убить меня, Стив. И это еще одна догадка.
  
  Он посмотрел на меня и вытер усы. «Посмотрим, Чарли».
  
  «Вы не научите старую собаку новым трюкам, Стив. Вы это знаете, я это знаю. Не будем шутить, по крайней мере, ты мне должен. Есть мысли, которые мне могут понадобиться, и кое-что, что мне, возможно, придется сделать ».
  
  'Нравиться. . .?
  
  Я пожал плечами. «Как уйти отсюда!»
  
  Он посмотрел на меня и устало улыбнулся, как губернатор Острова Дьявола, ищущий еще еды для акул. «Так не должно быть», - сказал он. «Мы что-нибудь придумаем. Как мальчик?
  
  «Билли в порядке. Мы собираемся построить пластиковую модель Катти Сарка, прежде чем он вернется в школу ».
  
  - Вы отправили его обратно к Кэти.
  
  «Вот и все, - сказал я.
  
  «В конечном итоге это не будет иметь никакого значения», - сказал Чемпион. Важно то, что он вырастет с небольшим количеством денег в кармане ».
  
  - Деньги, которые ты получишь за эту каперсу?
  
  Чемпион кивнул. «Если бы мой старый отец оставил мне немного денег, все могло бы сложиться иначе». Он залез внутрь своего летного костюма и нашел большие золотые карманные часы, которые я помнил с давних времен. Он поднял его, чтобы показать мне, что это все, что ему оставил отец. Или, возможно, это был просто способ Чемпиона проверить, сколько сейчас времени.
  
  «Невнимание к вашему старику, - сказал я. «Не продавать».
  
  «Тридцать пять лет преподавания в Египте», - сказал Чемпион. «Копил деньги, чтобы отправить меня в школу, и он ударил меня только тогда, когда я не встал на защиту« Боже, храни короля »».
  
  «Каким же неизлечимым романтиком он, должно быть, был, Стив. Такие старые дураки никогда не смогут сравниться с остроумием таких реалистов, как вы ».
  
  Чемпион уставился на меня. Это не крикет, старый приятель.
  
  «Я думал, что мы идем ва-банк», - сказал я.
  
  «Вы должны научиться крикету и борьбе олл-ин, если вы единственный мальчик в Сандхерсте, который играет в крикет в подержанных футболках».
  
  «И такое негодование побудило тебя получить все призы». '
  
  «Возможно», - признал Чемпион. «Но не проси меня сказать спасибо». Он вытер рот тыльной стороной ладони, словно вытирая неприятный привкус. - Ей-богу, Чарли, ты мальчик из рабочего класса. Если вы понимаете, о чем я.'
  
  «Я понимаю, что вы имеете в виду, - сказал я, - но я не планирую поставлять атомную бомбу в поддержку требований Конгресса профсоюзов или Клуба понедельника».
  
  Если он уловил в моем замечании нотку иронии, он не подал на нее никаких признаков. «Снаряды, снаряды атомные!»
  
  Он явно надеялся, что это различие изменит мое отношение. «Я бы не стал заниматься ядерными бомбами - недостаточно точно. Но атомные снаряды тактические, Чарли. Их можно разместить на автостоянке или на свалке - без выпадений и очень плотного разрушения ».
  
  - Вы слишком много читали благодарности Колледжа персонала, Чамп, - сказал я. «Сохраните рационализацию для своих мемуаров: сколько они вам платят?»
  
  «Они перекрестят мою руку с серебром», - признался он.
  
  «Тридцать штук?»
  
  «Тридцать миллиардов штук, если я попрошу. И все валюты мира, Чарли. Когда нам нужны были деньги для борьбы с голодом, болезнями и бедностью, Европа не могла беспокоиться. Но когда надо было идти пешком на вокзал. . . затем они сунули руки в карманы. Все это время дирижабль беспокойно двигался, внезапно поднимаясь до предела своих швартовных тросов, а затем наземный экипаж на каждом конце карьера снова спускал его вниз.
  
  «Ты знаешь, как это работает, Чамп, - напомнил я ему. «Я не приехал сюда, не оставив адреса для пересылки. Скоро они найдут твою нору в земле ».
  
  Чемпион отвернулся и посмотрел на экраны телевизионного наблюдения. Их было полдюжины, они передавали снимки с камер, установленных высоко на склоне обрыва и обращенных к дирижаблю. Используя их, пилот сможет увидеть, какой у него просвет со всех сторон, когда причалы были отбиты, и он поплыл вверх.
  
  - Вы имеете в виду вертолеты? - сказал Чемпион, не отрываясь от консоли.
  
  «Я не знаю, что они пришлют».
  
  «Со мной на борту полдюжины печенья, мне все равно, что они присылают. Они не собираются сбивать меня над материковой Францией. Не с грузом ядерной взрывчатки на борту, это не так.
  
  «А над морем?
  
  «Гражданский самолет, зарегистрированный в Каире? В этом мочевом пузыре мы пробегаем шестьдесят, может быть, восемьдесят миль в час. К тому времени, как они получат разрешение на стрельбу, я буду над Тунисом! » Его мысли вернулись к Билли, а может быть, он никогда не переставал думать о своем сыне. «Как Билли мог адаптироваться в Каире? Ответь мне честно, Чарли. Как он мог?
  
  - Вы имеете в виду, что боитесь, что он может слишком хорошо адаптироваться. Вы боитесь, что он станет главным убийцей Организации освобождения Палестины.
  
  «Возможно, я».
  
  «Но вы дадите им средства, с помощью которых они взорвут себя к власти».
  
  «Не ООП. . . - он устало махнул рукой, словно решая, рассказать ли мне о различиях между правительством в Каире и террористами, которые бросают бомбы в залы ожидания аэропорта и поджигают гигантские реактивные самолеты. Он отказался от этого: «Билли остается в Европе, где он родился - он уязвим для оспы, малярии, холеры и миллиона других болезней».
  
  «Вы бы были разлучены с ним?» Я не мог в это поверить. Суд Соломона, Чемп ».
  
  «Вы не сказали:« Тебе это не сойдет с рук », - пожаловался он. Затем мы оба посмотрели на огромную черную фигуру дирижабля.
  
  'Но вы можете !' - сказал я . 'Вот что мне в этом не нравится'
  
  - Его не видно, и даже при работающем двигателе единственный звук - слабый гул, как у далекой машины. Люди просто не смотрят вверх ».
  
  «Радар?»
  
  «Мы держимся подальше от полос движения. Военный радар в основном направлен в сторону моря: станции в Овне и Дине могут читать на суше, но мы держимся за возвышенностью ».
  
  «Полет низко».
  
  'Да. Сто метров или меньше. Рисков нет: даже если бы какой-нибудь радар нас заметил. .
  
  . огромная капля, движущаяся со скоростью не более шестидесяти миль в час? . . . он просто собирается зарегистрировать это как то, что радары называют «аномальным распространением», а все остальные называют отказ машины ».
  
  - Вы на нем летаете?
  
  Он покачал головой. «Мы не рискуем», - сказал он. «Капитан авиакомпании, имеющий квалификацию на 707-м. Он поехал в Америку и прошел курс, сказал, что собирается летать туда для рекламы ».
  
  'Как скоро?'
  
  Он посмотрел на свои часы. Мы начнем врезаться в магазин взрывчатых веществ в Валми где-то в течение следующего часа.
  
  «Из шахты?»
  
  «Мы выкопали тридцать километров галереи», - сказал Чемпион. «Сейчас мы находимся под складом ядерной взрывчатки. Некоторые из самых опытных горных инженеров из всех арабских стран ».
  
  - Привели официантами?
  
  '. . . и разнорабочие, литейщики и мусорщики. Все, что им нужно, - это алжирская карта ONAMO, и французская иммиграция не может им помешать ».
  
  - Предположим, вы включите сигнализацию?
  
  «Из-под земли?» сказал Чемпион. Он посмеялся. Он знал, что это идеальный план, и наслаждался возможностью рассказать мне об этом.
  
  С какого-то крохотного уступа высоко на краю карьера запели птицы - не одна, а целый хор.
  
  Звезды были яркими, и холодный воздух, выходивший за край карьера, ударялся о нижний дирижабль и заставлял его задеться о швартовные тросы: они называют это перегревом. Это было время максимального подъема.
  
  Чемпион улыбнулся.
  
  Только неизбежное трагично. Возможно, трагедия Стива Чемпиона родилась из-за его навязчивой идеи предоставить деньги своему сыну. Возможно, это была необходимость обеспечить своему сыну будущее, по крайней мере, такое же богатое, какое могла бы обеспечить мать мальчика. Или, возможно, просто Стив Чэмпион был таким же романтичным, отчаявшимся человеком, каким, по его словам, был его отец.
  
  «Деньги в безопасности, - сказал Защитник. 'Билли никогда не захочет'
  
  - Разве ты не предпочел бы отца, а не состояние, Стив?
  
  'Нет!'
  
  "Слишком решительно!" Я упрекнул его. «Высшие оценки за самообман».
  
  «Ну, это довольно бедный лжец, который не может даже себя обмануть», - сказал Чемпион, и, как пожилое сопрано, бросающее вызов критикам, он одарил меня одной из своих знаменитых колоратурных улыбок и удерживал ее достаточно долго, чтобы заслужить раунд. аплодисменты.
  
  Его погубила улыбка. До этого я слушал Стива Чемпиона и извинялся за него. Я пытался понять его беспокойство по поводу Билли и изо всех сил пытался поверить, что он проведет остаток своей жизни в разлуке со своим сыном. Но теперь где-то далеко за его глазами я увидел не дружелюбие, а бравурность.
  
  Я посмотрел вниз, туда, где стояла наземная команда на причале. Когда каждый выполнил свою задачу, он посмотрел на платформу, на которой мы стояли - они смотрели на Чемпиона.
  
  Рассказ Чемпиона о том, что в течение следующего часа он врезался в магазин для бомб, был нонсенсом. Должно быть, они это уже сделали. Снаряды должны быть на борту, и дирижабль готов к работе. Последний смех Чемпиона заключался в том, чтобы заставить меня говорить до момента перед взлетом. Никто не собирался задерживаться еще на час или даже на несколько минут, если судить по суматохе вокруг гондолы. Швартовные тросы были привязаны к быстросъемным крюкам, и теперь кожухи прижимались к кожухам двигателя.
  
  Брезентовые экраны, которые простирались по краю карьера для защиты дирижабля от камнепадов, теперь были полностью убраны. Чемпион наклонился вперед и постучал по датчику ветра, но стрелка не двигалась.
  
  Чемпион встал и вышел на открытый балкон. Я последовал за ним. Он наклонился вперед и увидел высокую растительность, которая росла по краю карьера. В нем не было движения. «Ветер всегда беспокоит», - сказал Чемпион.
  
  «Нет ветра», - сказал я. Теперь я внимательно наблюдал за ним.
  
  'Нет.' Он понюхал меня. «В такую ​​ночь можно« взлететь на свободном воздушном шаре ». . . заводите двигатели, когда находитесь в воздухе ».
  
  'Это так?' Я сказал. Он думал вслух. Им нужно было бы взлетать на воздушном шаре, если они собирались лететь с этой консоли, не контролируя подъем.
  
  «Ты будешь присматривать за мальчиком?
  
  Я ему не ответил.
  
  «Хорошо», - сказал он и похлопал меня по руке.
  
  Возможно, если бы я слушал его внимательнее или вспомнил старые времена, я бы никогда не ударил его так внезапно и импульсивно, как я. Он пошатнулся о поручень. Я последовал прямо вправо, нанеся апперкот слева. Не о чем писать в Physical Fitness Magazine , но Champion уже потерял равновесие. Это отправило его вниз по лестнице: назад. Даже когда моя левая подключалась, я вытаскивал P.38 из-за пояса. Чемпион кучей приземлился у подножия лестницы. Он застонал и вытащил руку из-под себя, но у нее не было пистолета. Чемпион был слишком проклятым Сандхерстом, чтобы размахивать карманным пистолетом, а его портной не умеет натягивать рукав, чтобы спрятать наплечную кобуру. И вообще, у Стива Чемпиона не было спускового пальца. Он посмотрел на меня взглядом ненависти и отчаяния, но боль закрыла ему глаза.
  
  Я молча поблагодарил Шлегеля за P.38. Хорошо смазанный предохранитель скользнул к огню. Некогда было отбросить молоток; Я сильно нажал на курок и почувствовал двойное действие. Я выстрелил и засунул весь магазин с патронами в газовый баллон. «Вальтер» крутился у меня в руке, как и все большие пистолеты, но я не пытался выиграть приз в Бисли; Я хотел только проткнуть оболочку и позволить водороду уйти рядом с двигателем. Я толкнул защелку магазина и встряхнул пистолет, чтобы вытащить пустой магазин. Он с грохотом упал на пол. Я вставил полный магазин на место и поднял его двумя руками. Это те, которые должны были ударить. Прицел был лишь слабым проблеском света, но когда он подошел к гондоле двигателя, я нажал на спусковой крючок. Я знал, что старые P.38 с изношенными спусковыми крючками отрывали магазин, как отрыжку, но этот был пистолетом для джентльмена. Было слишком темно, чтобы разглядеть, на что была похожа моя группировка, но внутри капота двигателя рикошетирующие пули играли в тонкую гармонию, как пьяный стальной оркестр на Марди Гра. Когда нос молотка щелкнул по бойку, я отбросил ружье и побежал ко входу в шахту. Мне уже показалось, что я слышу бульканье бензина, идущего от пробитого топливного бака. Я представил себе горячий двигатель, на который он упадет; эта мысль толкнула меня головой в дверь. Они с грохотом захлопнулись за моей спиной, и звук фанатов доносился до моих ушей, пока биение моих пульсирующих вен не заглушало его. Я споткнулся в темноте, но страх превосходит любой форсаж как средство движения, и я был в дальнем конце главной галереи, когда загорелся водород дирижабля. Я знал, что теоретически атомная оболочка не может быть взорвана огнем, но распространяется ли это на температуры, при которых горит водород?
  
  Грохот сорвал двери с петель, и конец галереи шахты превратился в красный светящийся прямоугольник. Гигантский взрыв горячего воздуха поднял меня и швырнул на пол, а затем сделал это снова. Я повернул голову, чтобы увидеть, что меня преследует. Пятно света кипело белизной. Это было все равно, что смотреть на солнце в квадратный телескоп. Я зажмурился, когда на меня ударила сильная волна тепла. На этот раз запах ударил и меня; не только обугленный каучук и запах водорода и выжженной пыли, но и ужасный запах сгоревших волос и плоти. Я зажал лицо руками и обнаружил, что часть сгоревших волос и плоти принадлежала мне. Я перевернулся, выкрикивая какую-то бессвязную смесь молитв, клятв и обещаний. С ревом огромной печи, которую я создал, все еще звучал в моих ушах, я пополз к площадке для шахты. Каждое движение было болезненным, и пыль накатывала ослепляющая черная буря. После первых нескольких шатких шагов я понял, что дальше идти не могу. Но это не закончится так, сказал я себе. Человек не тратит всю жизнь, работая в этом проклятом отделе, и не умирает в шахте без пенсии или чаевых. Но несколько минут отдыха. . . это было другое: мужчине нужно дать немного отдохнуть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава тридцать
  
  
  
  
  
  «И знаете ли вы, что я говорю?» - сказал Шлегель в десятый или одиннадцатый раз.
  
  «Вы говорите« дерьмо », - ответил я. Я был уставшим. Вытирая рукой лоб, я учуял запах своей опаленной одежды и опаленных волос. И я посмотрел на бомжей у себя на руке.
  
  «Не засыпай на мне, - сказал Шлегель. - Тебе предстоит закончить кучу документов, прежде чем уволиться. Да, правильно: я говорю дерьмо. И если бы Долиш не был таким мягким, я бы заткнул твою задницу на перевязи ». Он кивнул мне и одновременно нахмурился. «Я бы не позволил своей собственной матери выйти с другой стороны этой невредимой».
  
  «Я верю вам, полковник, - сказал я.
  
  «Что ж, теперь мы можем понять, почему девушка прислала открытку с изображением дирижабля. Она слишком рано взялась за это, по мнению Чемпиона. Но как вы могли быть уверены, что он заполнен водородом? Никто больше не заправляет дирижабли водородом ».
  
  «Гелий слишком сложно достать».
  
  «Гелий оставил бы тебя чертовски глупым, приятель, - сказал Шлегель. «Не сам гелий не сгорел бы. Это оставило бы тебя с яйцом на лице. Это могло бы рассмешить Чемпиона, а тебе - свинцовым хвостом ».
  
  «Возможно, ты предпочел бы это», - сказал я.
  
  «Я бы предпочел это« Нет », возможно, об этом».
  
  Он взял газету, которую только что доставил посыльный. Заголовок гласил: «Утечка газа убивает двенадцать» с подзаголовком, в котором говорилось, что это произошло на «удаленном химическом заводе», принадлежащем Tix Industries. Шлегель поднял газету и щелкнул ее тыльной стороной ладони, так что она издала громкий звук. «Мы приложили много усилий, чтобы донести до нас этот информационный бюллетень так, как мы этого хотели», - сказал он.
  
  Шлегель открыл новую коробку сигар и выбрал одну. Он мне их не предлагал. «Атомные снаряды!» - сказал Шлегель. - Тебе было бы интересно узнать, что Чемпион даже не пытался выкопать проход к артиллерийской школе?
  
  Я не ответил.
  
  - Вы просите Пятую поправку? - сказал Шлегель. - Или ты просто заснул? Все это было блефом. И вы попались на это. . . Он печально покачал головой. «Вы понимаете, что сделали?»
  
  «Хорошо, - сказал я ему. «Это был блеф. Но позвольте мне сказать вам, что это был за блеф. Чемпион собирался отправить этот дирижабль в Северную Африку - в этом нет никаких сомнений '
  
  'И что?'
  
  «Он бы заявил, что украл атомные снаряды».
  
  «И французы бы это отрицали».
  
  «И кому из них мы бы поверили?» Я спросил его.
  
  «Я бы поверил французам», - чопорно настаивал Шлегель.
  
  «Что ж, израильтяне могли не поверить французам. И если бы вы были израильскими переговорщиками на переговорах по договору, возможно, у вас тоже были бы свои сомнения ».
  
  - Вы имеете в виду, что проиграли переговоры? Неохотно Шлегель уступил мне на дюйм.
  
  «Чемпион не стал бы подставлять голову только для того, чтобы обеспечить психологическое преимущество этим проклятым каирским политикам».
  
  «Он ничего не ставил на блок», - сказал я. Это был зарегистрированный в Каире самолет, который без разрешения пролетал над Францией. Кто собирался нажать на кнопку? »
  
  «Ядерное оружие во французском воздушном пространстве. . . и набережная Орсе в панике. . . Я бы сказал, что я, чемпион, очень рискую ».
  
  Я сказал: «Чемпион знал, что они позвонят коменданту артиллерии и обнаружат, что не было пропавших снарядов атомной артиллерии. Они подписывают эти документы каждую смену: ответ через тридцать секунд ».
  
  Шлегель не ответил.
  
  Я сказал: «Все это время я был озадачен тем, как он сообщил нам, что это будет ядерное устройство. Я удивился, почему он не попытался замаскировать объект операции, а также метод » .
  
  Шлегель кивнул. Это начало доходить до него. - Он сделал это для того, чтобы вы убедили меня предупредить всех чертовых чиновников в НАТО. Когда египтяне заявили, что у них есть ядерная бомба, многие из наших высших руководителей говорили, что там дым, там огонь ».
  
  «Отличная идея, полковник, - сказал я. «И поскольку мы собирались и дальше отрицать, что была украдена какая-либо бомба, Чемпион мог вернуться и жить во Франции, снова получить Билли и даже поехать в Лондон на аукцион его марок».
  
  «Знание, что любая попытка ударить или запугать его будет выглядеть как подтверждение того, что он получил эту чертову штуку». Шлегель кивнул, неохотно соглашаясь с умом Чемпиона. «Единственное, чего он не догадывался, так это того, что ребенок Мелодик Пейдж вставит сапог».
  
  «И что я бы тоже поставил сапог».
  
  «Ммм, - сказал Шлегель. Он потер подбородок. Он не брился сорок восемь часов, и его костюм был грязным от того, что копался в углях огня.
  
  Из окна я видел железнодорожный вокзал Ниццы. Были сумерки, и свет горел. Напротив него находился отель «Терминус». Когда-то это было модное место для прогулок и сидения, но теперь в большом отеле было темно и пусто, окна были грязными, а красивый вход заколочен. Я вспомнил кафе со столиками на открытом воздухе и прекрасными плетеными стульями. Я сидел там в тот день на той войне, очень давно. Я ждал Чемпиона и видел, как немцы арестовали его, когда он выходил со станции. Он точно знал, где я буду, но не смотрел в мою сторону. Стив был профи.
  
  Теперь Стив был мертв. Отель был мертв, а кафе не было. Стулья и столы были заменены щитами из рифленого железа. На нем был слой за слоем плакаты, рекламирующие все, от кандидатов от коммунистической партии до гоу-гоу клубов и карьеры в Иностранном легионе. Напротив них кто-то нарисовал красной краской «Merde aux Arabes».
  
  'Ты слушаешь?' - сказал Шлегель.
  
  «Да», - сказал я, но это не так.
  
  index-137_1.png
  
  
  
  
  
  Схема документа
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"