Бен-Давид Мишка : другие произведения.

Запрещенная Любовь В Св. Санкт-Петербург

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Мишка Бен-Давид ЗАПРЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ В СВ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ТРИЛЛЕР
  
  Пролог
  
  1
  
  2
  
  3
  
  Часть первая: Орит, Арава, Восток
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  Интермеццо
  
  19
  
  Часть вторая: Аннушка, Санкт-Петербург
  
  20
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
  24
  
  25
  
  26 год
  
  27
  
  28 год
  
  29
  
  30
  
  31 год
  
  32
  
  33
  
  34
  
  35 год
  
  36
  
  37
  
  38
  
  39
  
  40
  
  Возвращение домой
  
  41 год
  
  42
  
  Эпилог
  
  43 год
  
  44 год
  
  45
  
  46
  
  Читайте отрывок из триллера Мишки Бен-Давида «Дуэт в Бейруте», опубликованного The Overlook Press.
  
  Пролог
  
  об авторе
  
  ТАКЖЕ МИШКА БЕН-ДАВИД
  
  авторское право
  
  Аннотации
  
  Мишка Бен-Давид, автор всемирно известных бестселлеров и бывший высокопоставленный офицер всемирно известного разведывательного агентства Израиля, вернулся с триллером, который перенесет читателя прямо в самую суть шпионского дела.
  
  Йогев Бен-Ари был отправлен Моссадом в Санкт-Петербург якобы для установления деловых контактов. Его жизнь одинока, упорядочена и одинока - пока он не встречает Анну. Они тоже не совсем такие, какими они кажутся, но, хотя ее личность может быть загадочной, нет никаких сомнений в любви, которую они испытывают друг к другу.
  
  Дело, каким бы страстным оно ни было, не является частью плана Моссада. Агентство должно разработать темную схему, чтобы разлучить влюбленных. Так что то, что начиналось как тихая, уединенная миссия, становится опасным упражнением в выживании, и Бен-Ари не успевает узнать правду о личности Анны до того, как начнут действовать его работодатели. На фоне мрачных манипуляций спецслужб измученный агент оказывается на невозможном перекрестке.
  
  Написанный с мастерством опытного романиста и использующий свой многолетний опыт работы в качестве агента Моссада, Бен-Давид снова дает мощный взгляд на таинственное израильское разведывательное управление в этом динамичном переворачивании страниц.
  
  
  
   Мишка Бен-Давид
   Пролог
   1
   2
   3
   Часть первая: Орит, Арава, Восток
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16
   17
   18
   Интермеццо
   19
   Часть вторая: Аннушка, Санкт-Петербург
   20
   21 год
   22
   23
   24
   25
   26 год
   27
   28 год
   29
   30
   31 год
   32
   33
   34
   35 год
   36
   37
   38
   39
   40
   Возвращение домой
   41 год
   42
   Эпилог
   43 год
   44 год
   45
   46
   Читайте отрывок из
   Пролог
   об авторе
   ТАКЖЕ МИШКА БЕН-ДАВИД
   авторское право
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Мишка Бен-Давид
  ЗАПРЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ В СВ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ТРИЛЛЕР
  
  
  
  Пролог
  
  1
  
  «Т ШЛАНГ, КТО ЛЮБИТ город так же, как я называю его просто Питером», - сказала Анна. Мы стояли на узком мосту через один из каналов, впадающих в Неву и далее в Финский залив. Был ясный прохладный вечер. Улицы были покрыты тонким слоем снега. Мы облокотились на стальные перила, ощупывая узорчатые гравюры, любуясь старинными особняками на обоих берегах канала, такими богатыми по цвету, такими элегантными с их портиками и резными карнизами.
  
  Булыжник под нашими ногами, возможно, когда-то позволял легко проезжать конные экипажи, но теперь создавал трудную поверхность для проезда автомобилей. Но транспортных средств теперь не было, и несколько заметных пешеходов спешили к своим домам по узким улочкам по обе стороны водного пути. На самом мосту кроме нас никого не было.
  
  Анна прикрыла рот и тонкий прямой нос белым шерстяным шарфом. Я смотрел на нее. Между меховой шапкой, тоже белой, и шарфом можно было разглядеть только ее высокие скулы и миндалевидные коричневато-зеленые глаза. Когда она поймала мой взгляд, в уголках ее глаз появилось несколько складок, придавая ей особый взгляд - нечто среднее между смехом и удивлением.
  
  И тебе это нравится, твой Питер.
  
  Да, очень люблю, - она ​​печально засмеялась, ее глаза светились, а их зелень сверкала. Мы оба знали, что ее любовь к городу давила на одну чашу весов, на которых так ненадежно уравновешивалась наша собственная любовь. В конце концов, я не мог оставаться здесь надолго. Как будто чтобы отложить очевидный следующий вопрос о том, где мы будем жить, если действительно будем вместе, она рассказала мне о длинной очереди названий города.
  
  Что это? она хотела знать, а я продолжал смотреть на нее. Складки смеха и удивления приняли оттенок беспокойства.
  
  Клочок черных волос сорвался с ее шляпы и лег на переносицу, образуя дугу над глазами. Анна слегка дунула в него, заставив его затрепетать. Она улыбнулась, ее глаза снова изменили выражение, сделавшись по-детски озорным. Мое сердце замерло. Просто пара глаз и такая красота.
  
  Под шарфом было легкое движение, и я представил, как она смачивает губы так, как я нашел это так заманчиво несколько месяцев назад, когда впервые увидел ее сидящей за несколько столиков от меня в том крохотном ресторанчике по соседству.
  
  Я приблизила лицо, осторожно опустила шарф, слегка касаясь ее губами.
  
  - Они сухие, - сказала она, слегка отодвигаясь и проводя языком по губам. Я снова придвинул свое лицо ближе, мой язык добавил ее влажность.
  
  «Так лучше», - сказала она и прижалась губами ко мне, сначала легко, потом, как будто ища правильный угол, и, наконец, с желанием.
  
  Бледный свет старинных фонарных столбов на обоих концах моста, серебристые полосы на воде и снежное покрывало вокруг нас каким-то образом окрасили ее глаза в фиолетовый оттенок прямо перед тем, как она закрыла их и прижалась ко мне своим телом. . У меня кружилась голова от нежности ее духов и опьянял вкус ее языка против моего.
  
  - Анна, моя Аннушка, - прошептала я, когда мы на мгновение разошлись, чтобы перевести дыхание.
  
  «А ты мой», - сказала она, и ее глаза наполнились смехом. Мы прошли долгий путь с тех пор, как я сказал ей с нехарактерной смелостью, что ее глаза напоминают мне глаза Софи Лорен.
  
  Она слегка покачала головой из стороны в сторону, когда ее нос терзал мой в эскимосском поцелуе. «Если бы я только могла проглотить тебя целиком, а не только твой язык», - пробормотала она и снова пососала мои губы.
  
  Я не чувствовал себя так с шестнадцати лет. С тех пор, как я щипал себя, мне было трудно поверить, что Орит действительно целовала меня с такой страстью и позволяла ласкать ее крошечные, но очень желанные груди. Я не думал, что когда-нибудь снова почувствую это. Я также не мог поверить, что эта красивая одинокая женщина была полностью моей, а я полностью ее. Я предупреждал себя, что такие вещи просто не случаются дважды в жизни, по крайней мере, не с такой интенсивностью.
  
  
  Затем я почувствовал всю силу удара в спину.
  
  Удар попал мне в лопатку и послал парализующий ток боли в шею, голову и все части спины. Мои колени подогнулись, и я рванулся вперед головой в Анну. Она закричала. Я увидел ее испуганное лицо и краем глаза заметил что-то движущееся. Я быстро подтянулся, повернулся и защитно поднял руки.
  
  Но большая неуклюжая фигура сбежала, сжимая сумочку Анны.
  
  Ты в порядке? - спросил я, держа ее за щеки. Анна не могла произнести ни слова, но кивнула, ее глаза были смертельно серьезными.
  
  Я не остановился, чтобы подумать, когда я отстранился от нее и погнался за удаляющейся фигурой. Бег по заснеженной брусчатке притормозил. Но нападавший, возможно, не подозревая, что за ним следят, был даже медленнее меня. Очевидно, он не слышал моих шагов, пока не добрался до перекрестка моста и улицы, где он мог бы увеличить темп, но не стал. Вместо этого он споткнулся, лишь однажды оглянувшись через плечо в мою сторону.
  
  Горстка людей на улице была сильно закутана от холода и спешила. Я знал, что они не могли увидеть нападение, и не ожидал, что кто-то из них поможет. И я не хотел, чтобы они вмешивались.
  
  Хотя удар в спину был сильным, он не был особенно профессиональным. Если бы грабитель нацелил свой удар на десять сантиметров выше и влево и ударил меня с такой силой в шею, я был бы нокаутирован. Его медленный темп подсказывал, что он не в очень хорошей форме. Тем не менее, я ничего не принимал как должное, поэтому, когда я догнал его, вместо того, чтобы схватить его за горло, я вскочил и ударил его ногой в спину.
  
  Он рванул вперед и остановился, но не упал. Он быстро повернулся ко мне лицом. Его серые глаза смотрели прямо на меня с удивлением. Это определенно не было ни тусклым взглядом пьяного, ни побежденным взглядом бездомного. По-видимому, он все еще чувствовал боль от удара и напряжение бега, но все же был сосредоточен и целеустремлен. На мгновение мне даже показалось, что я уловил легкую иронию, когда он предложил передать сумочку.
  
  Я мог просто взять это, и на этом инцидент вполне мог закончиться. Но, возможно, это была ловушка, и я был слишком взволнован, чтобы просто отпустить ее. Я протянул обе руки, но вместо того, чтобы схватить сумку, крепко схватил его за запястье, сильно повернул назад и нырнул под наши сцепленные руки. Я быстро согнул его руку под невозможным углом. Послышался слабый, но тошнотворный звук треска костей, затем крик боли из его сжатых губ, и человека швырнули на землю, уронив сумку. Когда я встал на колени, чтобы поднять его, он неожиданно ударил меня по бедру с удивительной силой. Когда я споткнулся, я увидел, что он пытается встать. Но я смог выпрямиться быстрее, чем он, и помешал ему встать, сильно ударив его ногой по ребрам.
  
  Он перевернулся, затем снова попытался встать. Под тяжелым пальто явно было сильное телосложение. Мне было ясно, что этот человек не собирался легко сдаваться, но теперь, когда я держал сумку, мои движения были ограничены, и воля к продолжению боя покинула меня. Я хотел вернуться к Анне, но грабитель теперь стоял прямо и смотрел на меня. Его большая голова и выпуклая шея наклонились вперед, когда он бросился на меня, как разъяренный бык.
  
  Если бы его голова попала мне в живот, удар наверняка повалил бы нас обоих на землю, и я не был уверен, что получу преимущество в последующей драке. Но сотни часов отработки тактики уклонения были потрачены не зря. За долю секунды до удара я отошел в сторону и ударил его ногой по лицу изо всех сил.
  
  Из-за небольшого расстояния между нами и скорости, с которой все это произошло, его ударила моя голень, а не ступня. Я почувствовал, как его нос сжался и дернулся вбок. Его голова качнулась, когда он упал на землю, схватившись за лицо, пытаясь остановить кровь, текущую из его носа.
  
  Я стоял примерно в метре от меня, готовый к удару, если он попытается встать. Вместо этого он посмотрел на меня сквозь пальцы, затем освободил одну руку и слегка приподнял ее. Возможно, в России это был знак капитуляции или прекращения огня. В любом случае, я не был заинтересован в том, чтобы снова его ударить. Я отошел, но внимательно следил за ним. Он изо всех сил пытался сесть, все еще глядя на меня, одной рукой придерживая свой кровоточащий нос, а другой опираясь на него. Ясно, что он не был побежден, и я знал, что через мгновение он может встать и в ярости пойти за нами.
  
  На углу моста меня ждала Анна со слезами на глазах.
  
  «Давай уйдем отсюда», - быстро прошептала она, оглядываясь на нападавшего, который теперь стоял на коленях и все еще смотрел на нас. С того места, где мы стояли, для меня было очевидно, что Анна видела все происшествие. Я сунул ей сумку в руки, ничего не сказав. Она схватила его несколько нетерпеливо, словно рассерженная несчастьем, которое принесла сумка или я. Она взяла меня за руку и потащила обратно к мосту.
  
  - Аннушка, он не вернется, - сказал я, пытаясь ее успокоить.
  
  Анна ускорила шаги, время от времени с тревогой оглядываясь назад.
  
  «Они никогда не бывают одни», - сказала она, а потом я тоже оглянулась и увидела двух мужчин, приближающихся к нападавшему и помогающих ему подняться. Я не думал, что существует реальная вероятность того, что прохожие будут вмешиваться и пытаться преградить нам путь, но даже с того места, где мы стояли посреди моста - довольно далеко от троих мужчин - я мог сказать, что они были смотрит на нас угрожающе.
  
  Я обнял Анну и, крепче прижал к себе, почувствовал, как она дрожит.
  
  Аннушка? Моя дорогая?
  
  Слезы продолжали струиться из ее прекрасных глаз. Я действительно не понимал, что до такой степени взволновало ее чувства. Что ее сумку украли? Моя галантность? Опасность для меня? Анна ничего не сказала, снова прикрыла рот и нос шарфом и быстро пошла дальше.
  
  
  Мы пошли к первой широкой улице после моста, где Анна остановила такси. «Чернышевская», - сказала она водителю, указав ближайшую станцию ​​метро.
  
  Прежде чем мы добрались до места, она вытащила записку большего размера, чем нужно, передала ее водителю и, как только он остановился, направилась к выходу на станцию. Чистая паника помешала ей встать вместе со всеми по правую сторону эскалатора, спускавшегося в недра земли. Вместо этого она поспешила вниз налево вместе со всеми другими спешащими пассажирами. Я пошел по ее следу.
  
  И только когда мы благополучно оказались на борту и поезд тронулся, я снова обнял ее, пытаясь помочь ей расслабиться. Но выражение страха в ее глазах осталось. Даже когда в Технологическом институте мы перешли на линию 2, нашу линию, она все равно выглядела встревоженной. Мы миновали станцию ​​«Парк Победы», мою обычную остановку, и вышли на следующей. Анна посмотрела налево и направо и только потом быстро пошла к своей улице и домой.
  
  Огромный кирпичный многоквартирный дом имел много подъездов и был лишен какого-либо характера. Ее руки дрожали, когда она вставляла круглый магнит в соответствующую розетку, открывая дверь в здание. Ее руки снова дрожали, когда она вставляла длинный зубчатый ключ в замок своей собственной входной двери. Как только мы оказались внутри, она бросилась на меня, покрасневшая и возбужденная, сначала в объятиях, а затем в серии страстных поцелуев, от которых у меня заболело во рту.
  
  Я был не в настроении, но ее тело явно болело за меня. Она затащила меня на кровать и прыгнула. Тонкие, преднамеренные прикосновения нескольких предыдущих раз, когда мы спали вместе, теперь превратились в дикий сексуальный танец. Прежде чем я смог отдаться ей, мне потребовалось несколько мгновений, чтобы успокоить яростные чувства, которые все еще текли по моим венам. Впервые я обнаружил силу ее тяжелых ягодиц и твердых бедер, сжимающих их, и ее мягкую белую грудь, хотя бы для того, чтобы умерить ее похотливые движения. Я снова был удивлен, обнаружив, насколько белой и мягкой на самом деле была ее кожа - почти как у ребенка.
  
  После того, как мы бросились домой, ее тело пропиталось волнующим запахом пота, смешанным с ее духами. Он заполнил мои ноздри, опьянил меня и погрузил меня вместе с ней в безумие страсти.
  
  Мой сумасшедший, сумасшедший человек. Это Россия, понимаете? - сказала она чуть позже, лежа на спине и тяжело дыша.
  
  Все грабители принадлежат к мафии. Таксист им уже давно сказал, где нас высадил. Если бы мы не торопились, нас бы уже ждали у входов на все станции метро, ​​чтобы с вами расквитаться. Вы не должны делать это снова, понял? - сказала она, нахмурившись, повернувшись ко мне. Здесь все герои - мертвые герои. И я хочу, чтобы ты был живым, таким, какой ты есть сейчас, каким был минуту назад. Я не готов потерять тебя, понимаешь? Я не готов снова потерять того, кого люблю.
  
  Не задумываясь, я посмотрела на фотографию ее усатого, улыбающегося мертвого мужа, смотрящего на нас со стены спальни. Анна заметила мой взгляд, вздохнула, встала - все еще голая - и сняла фотографию. Я проследил за ее пышными, слегка округлыми ягодицами и заметил намек на покрышку вокруг ее талии. Свет был слабым, но я мог видеть складки кожи под ее руками, когда она поднимала руку к картине. Меня переполняла любовь. Вот эта милая женщина открыла новую страницу в своей жизни. Она прислонила фото лицом к стене, повернулась ко мне и смущенным движением руки прикрыла грудь. Она снова вздохнула. Сильный холод вернул ее в постель, проскользнув между простынями и в мои объятия. Моя Аннушка! Теперь я тоже не хотел думать о возможности потери.
  
  Она обвилась вокруг моего тела. Когда ее напряжение спало, она стала мягкой, как овечья шерсть. Я почувствовал влажность ее слез на своем плече, слегка приподнял ее голову и посмотрел на нее.
  
  Хватит, Аннушка, хватит.
  
  Мой маленький герой. Вы понятия не имеете, что сделали. Вы не понимаете, с кем имеете дело. Это не Канада, хорошо? Здесь, чтобы быть вором, нужно быть либо наркоманом, либо бывшим сотрудником КГБ с друзьями. Обещай мне, что больше не будешь делать ничего подобного, хорошо?
  
  Прекрати, Аннушка, прекрати.
  
  Я хочу, чтобы ты переехал ко мне. «Я хочу, чтобы ты был таким каждую ночь, и каждое утро я хочу, чтобы ты был частью моей жизни», - сказала она.
  
  Собираясь ответить, я почувствовал резкую боль, пронзившую мои виски.
  
  Штаб-квартира. Инструкции штаб-квартиры.
  
  Я должен был рассказать им об Анне после нашего первого раза вместе. Я бы отложил это. Я не думал, что эти отношения продлятся долго, не с такой красивой женщиной. Но если я собираюсь жить с ней, мне обязательно понадобится их одобрение.
  
  Я пытался представить, что живу с Анной. Каждую ночь спит рядом с ней. Иногда ее тело было мягким и любящим, а иногда пылким и похотливым. Я бы больше не был один в своей квартире в большом сталинском доме на Московском проспекте всего в десяти минутах ходьбы от дома Анны. Идея была неотразимой. Я чувствовал себя человеком, который пересек пустыню, увидел на горизонте зеленый папирус и знал, что вода скрыта внизу. Я чувствовал себя самой пустыней, в далеких небесах которой собирались желанные дождевые тучи.
  
  
  Анна заснула у меня на руках, а я провел половину ночи, обдумывая, что я скажу штаб-квартире утром. Им нужен точный отчет о цепочке событий. Шаг за шагом. Насколько наша встреча была случайной и в то же время правдоподобной? Кто к кому подходил и что было сказано? Как развивалась связь?
  
  И только сейчас, они наверняка спросят, что вы не забыли сообщить об этом? Вы действительно считали это настолько тривиальным, что не заслуживали даже упоминания на ваших еженедельных брифингах?
  
  Выговор меня не беспокоил. Но что, если они скажут «нет»?
  
  2
  
  T HIS был моим первым опытом пробуждения в квартире Анны , и я был удивлен чувством спокойствия , которое охватило меня. Казалось, что я всегда был там, как будто это была моя естественная среда обитания. К тому же я впервые увидел ее спальню при дневном свете. В тех немногих случаях, когда мы были там вместе по ночам, Анна выключала свет и просила меня уйти до рассвета.
  
  Как и кухня, скромная гостиная, тесные туалет и душ, спальня Анны была типичной для таких маленьких квартир в старом многоэтажном жилом доме. В этих зданиях, построенных в 1950-60-е годы, не было и следа красоты города, великолепия его мостов, дворцов и площадей, или даже внушительных неоклассических жилых построек сталинской эпохи. Анна называла их хрущевскими домами, заставляя меня остро осознавать разницу между моей квартирой и ее квартирой. В бледном свете, пробивающемся сквозь тяжелые занавески, я мог видеть, как штукатурка отслаивается с углов потолка и почернеют обои под подоконником, свидетельствующие о просачивании дождя. Красивая женщина рядом со мной и убогая квартира, в которой она жила, не подходили друг другу.
  
  Наша одежда была разбросана по потрепанному деревянному полу в узком пространстве между кроватью, шкафом и входной дверью. Несколько пейзажей, фигура Иисуса на кресте и пустое место, где висела фотография ее мужа, смотрели на меня со стены. Хотя я не шевелился, Анна открыла глаза через мгновение после того, как я проснулся. Я позволяю чувству близости и домашнего уюта нежно ласкать мои виски. Анна повернулась ко мне, ее черные волосы с россыпью седины скользнули по ее лбу, почти закрывая лицо.
  
  На мгновение я затаил дыхание. Я знала, что первая реакция на меня, незнакомку в постели, которую она долгие годы делила со своим мужем, будет самой искренней реакцией, на которую я могу надеяться. Анна убрала прядь волос на глаза. На мгновение они все еще были туманными, но затем из глубины ее души появился новый свет, заставивший их снова засиять.
  
  «Моя любовь», - сказала она, используя фразу, которая могла только звучать так соблазнительно по-русски, на которой она говорила. Любимый мой, любовь моя, слова звучали как из старинной песни. Ее глаза наполнились слезами, когда она быстро прижалась ко мне и обняла.
  
  В моих глазах тоже были слезы. Я не плакал, когда прощался с родителями в то утро, когда я записался в десантник, или когда я терял друзей в бою, а позже, когда я терял людей, служивших под моим началом. Не было слез ни после моего первого «убийства» в рядах Моссада, ни после последующих. Я почти не плакал в последние несколько трудных лет, которые пережили мы с Орит. Вместо каждой слезы, которая должна была пролиться, к сталагмиту, растущему внутри меня, добавлялась еще одна капля кальцинированного камня.
  
  Теперь я чувствовал, как камень рушится и уступает место чему-то другому, приливу тихой любви, обнадеживающей и в то же время новой и волнующей.
  
  Вместо «моя Аннушка» изо рта вылетел вздох. Несмотря на то, что она ничего не знала или не могла знать об этом, Анна, похоже, точно понимала, что должен был выражать вздох, и, возможно, даже боль, которая ему предшествовала. Для нее, по крайней мере, я так думал в то время, я был Полом, канадским бизнесменом индийского происхождения, который разлучился со своей женой и выбрал новую жизнь в месте, где перспектива зарабатывать деньги казалась многообещающей.
  
  Ты собираешься остаться со мной, верно? - спросила она, приподняв голову с моего плеча и устремив на меня свои миндалевидные глаза - глаза, которые в мягком утреннем свете сквозь пленку слез сияли, как изумруды. И ты никогда, никогда не уйдешь, верно?
  
  Я промолчал. Что я мог сказать? Что моя жизнь принадлежит не мне, а разведке, о которой она, вероятно, никогда не слышала? Что я был привязан к далекой, жаркой стране, которая была полной противоположностью всего здесь, в этом холодном, великолепном городе? Что мужчина, в которого она влюблялась, на самом деле не был тихим, дружелюбным канадским бизнесменом среднего роста, которому даже удалось развить небольшое брюшко с тех пор, как он перестал заниматься? Что вместо этого ее любовник был наемным убийцей Моссада в отставке, который по пути также стер с лица земли свою собственную жизнь? Что под и без того заметным животом от горшка находится - было - шесть пакетов пресса, и что его, казалось бы, нежные пальцы нажимали на спусковой крючок более одного раза? И что карие глаза, которые, по ее словам, были такими добрыми, стали немилосердными при виде испуганных лиц врага?
  
  Что я мог ей сказать? Что все, что я сказал до сих пор, было ложью? Легенда, как мы эвфемистически назвали ее в Агентстве, но которая для нее была не чем иным, как ложью?
  
  Затем в моей голове промелькнула еще более болезненная мысль. Я был единственным, кто жил во лжи. Для Аннушки это правда, и это мне приходится жить с постоянно бурлящим животом. Это меня заставили - второй раз в жизни - солгать женщине, которую я люблю. И если Орит - приземленная женщина из пустыни Арава на юге Израиля - не смогла принять это, какой у меня был шанс с Анной?
  
  Она посмотрела мне в глаза со смесью любопытства, подозрения и опасения. Я все еще не ответил ей. Мне казалось, что она внимательно читала каждое движение моих учеников и сквозь них заглядывала в самые глубины моей души. Ее взгляд стал жестким и внезапно казался отстраненным.
  
  Не находя слов, я обнял ее и еще раз положил ее лицо мне на плечо. Я не мог вынести ее взгляда, этого вопросительного взгляда в ее выжидающих глазах. Я также не мог заставить себя солгать - не первой женщине, которая вернула давно забытую надежду на возвращение любви в мою жизнь.
  
  Но Анна вырвалась из моих объятий и посмотрела на меня своим пронзительным взглядом. Она имела в виду каждое слово. Возможно, как и я, она наконец встретила кого-то, кто мог бы заполнить ее дни и ночи и быть любовью до конца ее жизни.
  
  Вдруг я услышал, как говорю: Аннушка, я здесь надолго.
  
  Но взгляд в ее глазах не подавал признаков возродившейся надежды.
  
  Я остаюсь с тобой, и нет, я никогда не уйду, никогда, никогда, - сказал я.
  
  Из-за тумана времени в моей голове промелькнуло далекое воспоминание из другой жизни. Я вспомнил подобное обещание, данное Орит, но не сдержанное. И теперь, даже в большей степени, чем тогда, мощные силы, с которыми я не был уверен, что смогу справиться, стояли между мной и выполнением этого обещания. Но на этот раз я был готов по крайней мере встретиться с ними лицом к лицу.
  
  Анна осыпала меня поцелуями. Мы занимались любовью снова и снова. Сначала казалось, что каждый из нас глубоко вживлял клятву верности в другого. Я снова был удивлен, что это прекрасное лицо принадлежало такому дикому телу, мягкость и белизна которого оказались такими обманчивыми; Я снова был поражен полными ягодицами, твердыми бедрами, большой, отвисшей грудью и сосками, которые затвердевали и производили во мне такие волны неиссякаемой энергии. Она поднималась надо мной, двигаясь вверх и вниз, вперед и назад, прося, требуя все больше и больше, ее лицо было смесью усилия, желания, боли и в то же время возвышенного удовольствия. Снова и снова, вместе с ее учащенным дыханием, раздавались отрывочные слова и стоны. И когда казалось, что все кончено, она немного отдохнула, а затем начала еще раз, пока внезапно не остановилась. «Хватит, судороги дошли до головы, я больше не могу», - сказала она, обнимая меня с радостной улыбкой.
  
  Отпустив сдержанность, которую мы сохраняли до этого, мы теперь снова занимались любовью, нежно и с удовольствием, чем-то напоминающим осторожность при наших первых встречах. Но на этот раз нами управляли не застенчивость и неуверенность, а скорее чувство безмятежности, уверенности и любви, любви, которой суждено было выстоять. Какой долгий путь мы прошли с того первого, нерешительного и неудачного времени, после которого я был уверен, что Анна больше никогда не захочет меня видеть.
  
  Но я был в смятении. Я дал два противоречивых обязательства: одно перед работодателем, а другое - перед любовником. Я мог жить только с одним из них. И я знал, какой это будет.
  
  Анна встала, чтобы принять душ, снова наклонилась ко мне и поцеловала меня в лоб.
  
  Не будь таким серьезным, ты выглядишь почти мрачным, она несколько грустно улыбнулась и исчезла в маленькой каморке.
  
  Для меня было так же ясно, как дневной свет, струящийся через окно, что я не смогу признаться ей в том, что солгал. Признание истины было чем-то, к чему я не мог заставить себя. Она не сможет с этим справиться, наши отношения не справятся с этим. Если я выберу ее, у меня останется только один выход - сделать мою легенду реальной историей моей жизни. Сделать ложь правдой. Единственная правда, которую знала Аннушка.
  
  Мое тело уже дрожало от холода. Затем из воздуховода над двойными окнами, которые открыла Анна, хлынул поток ледяного воздуха, и из глубины меня поднялась еще более сильная дрожь.
  
  3
  
  Я N размеренные шаги я сделал свой путь от станции метро в мой офис на Литейном проспекте, оставляя за собой тяжелые следы на мягком листе снега. По дороге я набросал в уме несколько возможных писем в штаб-квартиру. Я был настолько поглощен этой задачей, что даже забыл принять обычные меры предосторожности на маршруте, чтобы убедиться, что меня не преследуют.
  
  Дорогие друзья, момент истины для меня настал, - писала я в голове. То, что, как я думал, никогда не случится со мной после опыта с Орит, о котором вы знаете, произошло: я снова влюбился. Это любовь двух сорокалетних взрослых, глубокая любовь. Не думаю, что у меня будет еще один такой шанс, и я не собираюсь отказываться от него. Я понимаю последствия и понимаю, что должен выбирать. Это трудный выбор, но, в конце концов, не невозможный, и я его делаю.
  
  И я начал другое письмо с того, что сказал - намереваясь смягчить их - вы были моим домом уже полтора десятилетия; Вы дали мне направление и цель, доверие и обучение, помощь и поддержку. Как и было обещано в вашем объявлении, вы были не просто местом работы, а домом и образом жизни. За этот образ жизни я заплатил, как вы хорошо знаете, высокую цену, и жить один, как я, в этой негостеприимной далекой стране, это цена, которую я все еще плачу. И то, что может случиться в таких ситуациях крайнего одиночества и, вероятно, случилось со многими другими, тоже случилось со мной. Я встретил женщину.
  
  Когда эти мысли пронеслись в моей голове, я начал понимать, насколько они искренни. Я осознал, как сильно я люблю - и до сих пор люблю - эту организацию, которая превратила меня в профессионала почти против моей воли; это позволило мне внести уникальный вклад в мою страну, подобный которому могут сделать лишь немногие; это демонстрировало заботу обо мне с первого дня обучения в качестве оперативника; был рядом со мной, поддерживал и внимателен в мои трудные времена с Орит, и поднял меня с пола после разлуки. Так был ли мой выбор действительно таким однозначным?
  
  Я подбрасывал эти мысли в голове, пока шел по улице. Я не обращал внимания ни на старые дома, отреставрированные в разных приятных тонах, ни на лютеранскую церковь с ее зелеными куполами, ни на японский сад посреди улицы. Я даже не взглянул на грозное здание, которое когда-то было районным судом - отмеченное как таковое на карте, которая у меня была, когда я снимал офис, - и которое, как я только позже обнаружил, было домом для Федерального бюро безопасности, ФСБ. , преемник КГБ ...
  
  
  Офисы своей торговой компании я разместил в старом здании в более тихом конце Литейного проспекта, недалеко от реки. Неприхотливое здание, не привлекавшее особого внимания, в котором размещалось еще около десятка других офисов. Единственными следами его великого прошлого были большие колонны спереди, мраморные плиты, покрывающие его внешние стены, и запах старого дерева, который царил внутри. Я поднялся по старой лестнице на третий этаж и вошел в свой кабинет. Хотя старая и постоянная система отопления здания работала, небольшое количество тепла, которое исходило от нее, терялось из-за высоких потолков. Я горел внутри, поэтому не чувствовал холода и не включал электронагреватель.
  
  Раз в неделю я отправлял сообщение на определенный электронный адрес. Сообщение было замаскировано под деловую электронную почту, и получателю было предложено принять участие в предстоящем тендере. На самом деле сообщение было для того, чтобы проинформировать штаб-квартиру Моссада в Тель-Авиве, что с моей стороны все в порядке. Лишь несколько раз с тех пор, как я поселился в своем офисе, я использовал специальную программу, которая зашифровывала текст и позволяла мне отправлять секретные сообщения. В первый раз я воспользовался им, чтобы прислать подробный отчет о том, как проходит мой переезд, свой адрес, описание квартиры, которую я снимал на Московском проспекте, и офиса на Литейном проспекте. Позже я получил специальные инструкции по этому каналу, а также использовал его для отправки отчетов в конце моих различных миссий. Сейчас заново настраиваю программу, возможно, в последний раз.
  
  Программа сигнализировала, что я могу начать писать. Сначала мне нужно было написать сопроводительное письмо, которое появилось бы, если бы кто-то попытался восстановить то, что я написал. Затем я ввел свой пароль и начал набирать письмо в штаб-квартиру, которого даже я не увидел, так как сопроводительное письмо осталось на экране. Учитывая мое настроение, это включало в себя ссору с фирмой, тендер которой мне однажды не удалось выиграть. Каждый набранный мной символ был выделен жирным шрифтом в сопроводительном письме, так что я мог видеть точную точку, до которой я мог писать.
  
  Сидя лицом к компьютеру, слова, которые я сочинял во время ходьбы, исчезли из моей памяти.
  
  Re: Знакомство, написал я напоследок. В ресторан, где я обычно ем по вечерам, тоже часто бывает одинокая женщина. Нам нужно поговорить. Она вдова и владеет книжным магазином. Отношения стали ближе, и прошлой ночью я ночевала в ее квартире. Мы оба заинтересованы в продолжении отношений, и я намерен это сделать. Я, конечно, буду прикрываться. Довожу до вашего сведения.
  
  Вот и все. Не для «вашего одобрения», но и не для того, чтобы «это последнее общение между нами». Остальные слова в сопроводительном письме не были выделены жирным шрифтом. И в своем сердце я тоже чувствовал большую пустоту. Я снова дрожал. Я коснулся лба. Я горел в лихорадке. Как, черт возьми, я допустил такую ​​дилемму в своей жизни?
  
  
  
  Часть первая: Орит, Арава, Восток
  
  4
  
  Я УСТАНОВИЛ засаду на каменистом участке террасированного кустарника примерно в тридцати метрах над извилистой дорогой, по которой, как ожидалось, конвой Хезболлы должен был идти из Тира в деревни южнее.
  
  На второй день нашей резервной службы нас проинструктировал офицер разведки, еще находясь в зоне сбора. Каждую ночь небольшие колонны, иногда не более двух автомобилей с оружием и взрывчаткой, проникают и пополняют запасы боевиков «Хезболлы» на юге. Наша цель, добавил командир батальона, - не дать им почувствовать себя в безопасности и не дать им двигаться ночью. В настоящее время ситуация противоположна тому, что мы хотим: мы отсиживаемся на наших заставах, и ночь принадлежит им. Таким образом, во время этой службы в резерве вы вряд ли увидите внутреннюю часть заставы. Вы проведете три ночи в засаде, затем в Метуллу, чтобы немного отдохнуть и перегруппироваться, и снова вернетесь, чтобы провести еще три ночи в засаде. Я уверен, что ты справишься.
  
  Мои люди смотрели на меня с явным изумлением. Кто-то, должно быть, сошел с ума. Целых три дня в засаде? Кто, черт возьми, нас считает, элитное разведывательное подразделение? Нам, даже молодым призывникам-парашютистам, ничего подобного не приходилось делать, и уж точно не сейчас, когда мы в резерве всего месяц в году. Но, читая их выражения, я знал, что они думали и о другом; что я был новичком в должности командира роты и не собирался воевать со своим начальством из-за этого вопроса.
  
  Я руководил некоторыми из этих людей в качестве командира взвода, когда их только призвали в армию. К настоящему времени большинство из них уже дважды проработали в резерве со мной в качестве заместителя командира роты. Но быть номером два - это целый мир от того, чтобы быть на вершине и руководить.
  
  Я сказал командиру батальона, что я считаю, что мы не торопимся с этим. В конце концов, прошел год с тех пор, как эти ребята в последний раз находились в резерве. Люди не подходят, у некоторых даже пузики. Давайте просто начнем с засады на одну ночь, пройдемся по упражнениям, разберемся, в чем нужно разобраться, а затем продвинемся на ступеньку выше.
  
  Солдаты внимательно слушали. Я обнаружил - не в первый раз - что храбрость, необходимая для противостояния начальству, отличается, но не менее требовательна, чем та, которая нужна вам, чтобы противостоять врагу.
  
  Командующий принял решение. Начнем с двухдневной засады.
  
  Мне дали участок с видом на три магистрали, и моей задачей было решить, где следует устраивать засады. Я больше не был импульсивным молодым десантником, увековеченным в моем батальоне за то, что он штурмовал свой путь босиком по заросшей шипами пропасти и стрелял из пулемета FN MAG просто потому, что сработала тревога, и мне показалось жаль тратить время на мои сапоги. Теперь я был студентом факультета восточноазиатских исследований, собирался закончить учебу и собирался жениться.
  
  - У меня больше нет на это сил, - со слезами на глазах сказала Орит, когда я закончила собирать свой рюкзак. Для вас это нормально, вы точно знаете, что с вами происходит, когда вы там, и, как обычно, все в ваших руках. Но я не могу спать по ночам и грыз ногти весь день. Я больше не могу терпеть неопределенность.
  
  Эта неуверенность перекинулась и на наши отношения, и разговор закончился пониманием того, что, когда я вернусь из этого заклинания в заповеднике, мы назначим дату свадьбы.
  
  Впервые я почувствовал бремя совершенно иного рода, сдерживающее мои природные инстинкты. Многие люди считали меня авантюристом. Обратное было ближе к истине. Для меня быть авантюристом в армии означало не делать все возможное, фактически оставляя свое выживание в руках врага или судьбы. Я хотел быть хозяином своей судьбы и никогда не оставлять ее другим. Это был мой укоренившийся принцип с тех пор, как в нашей начальной школе проходили церемонии Дня памяти жертв Холокоста. Моя решимость укрепилась, когда я слушал из-за двери гостиной или кухни несколько историй, которые хотели рассказать мои бабушка и дедушка. В основном они рассказывали о том, через что они прошли в те годы, когда мой отец в детстве прятался в монастыре, где его оставили, когда его родителям пришлось спасаться бегством.
  
  Вот почему мне приходилось тренироваться на стрельбище три раза в день, бегать до тех пор, пока я не почувствовал, что вот-вот упаду в обморок, пройти лишнюю милю в следующий раз, всегда бросаться в гору, рвя от явного стресса. А потом, сделав все это, в конце дня я возвращался на стрельбище, чтобы потренироваться в стрельбе ночью, потому что мои предыдущие результаты были недостаточно хороши. Пришлось также научиться находиться в засаде в наиболее выгодном месте и как можно дольше. В результате моему разочарованию не было предела, когда разразилась война в Ливане, когда я был еще новобранцем, которому было запрещено принимать участие в боевых действиях. Вот я, бесцельно бродил в форме десантника, а другие рисковали жизнью, защищая нашу Родину. Позже это чувство разочарования чуть не привело меня к военному трибуналу, когда я отказался принять ленту кампании. Послания пацифистского движения «Нет ленте» распространились среди солдат в полевых условиях, и мне потребовалось немало времени, чтобы убедить начальство в том, что я просто не думаю, что заслужил эту награду. В конце концов, сказал я им, я не участвовал в этой войне. В то время я еще не знал, сколько ужасов Ливана мне придется пережить за годы службы в армии, а затем в резерве. Каждое дополнительное пребывание в Ливане и Газе модерировало мои взгляды. Я пришел к пониманию ужаса этих двух коварных болот, в которые мы тонули. В то же время учеба и предстоящая свадьба уменьшили значение армии в моей жизни.
  
  Мои люди - особенно те, кто знал меня с тех пор, как мы вместе на регулярной службе, - были довольны моим чуть более умеренным подходом. Я даже скомпрометировал места засад. Я, конечно, все еще настаивал на выборе точек с лучшим огневым рубежем и самой легкой позиции для атаки, даже если это оказался каменистый уступ, покрытый шипами. Но я сопоставил эти соображения со стоимостью места, где мы могли бы провести два дня и ночи подряд в относительном комфорте.
  
  Я также не стал рисковать численностью отряда. Я разделил свою уменьшенную роту на две: один взвод, возглавляемый моим заместителем, а другой - мной. На третью боевую часть мне не хватило людей. Каждую ночь мы проезжали два из трех маршрутов в моем секторе, и каждую ночь «Хезболла» двигалась по третьей дороге. Вероятно, сотрудники разведки «Хезболлы» исследовали местность и отметили возможные места для засад. Возможно, их наблюдатели видели, как мы приближаемся и уходим. Какова бы ни была причина, ни одна машина не миновала устроенных нами засад. Тем не менее, по дорогам, которые мы покинули, их колонны передвигались свободно.
  
  Когда пришло время последней засады, я решил попытаться перехитрить их. Сразу после сумерек мы подошли к заранее запланированному месту и поселились. На вторую ночь, когда в секторе было совершенно тихо, я быстро перебросил своих людей в другое место на третьей дороге, согласовывая переезд с моим заместителем и штаб батальона.
  
  С оперативной точки зрения Ливан не похож ни на что другое. Даже в Газе. И не только из-за сложного бездорожья. Ночью в Ливане вы двигаетесь, как муравей, опасаясь попасть в ловушку в пасти дьявола. Вы знаете, что он заметит вас, затем одолеет вас своим языком, растерзает вас своими клыками или проглотит целиком. Ливанские горы чернее и круче, чем в Израиле, свист ветра, пронзительный ветер, кусты более колючие, а темные тени, отбрасываемые деревьями и кустами, вполне можно было принять за врага.
  
  Моим людям не понравился приказ собраться и перейти на запасную позицию. И это мягко говоря. Но после почти трех недель моего командования, когда все работало так гладко, никто не мог возражать. В конце концов, несмотря на наши напряженные усилия, мы ничего не достигли. Конечно, мы действовали хорошо - аккуратно и бесшумно, заняли свои позиции должным образом, были постоянно начеку и благополучно вернулись. Но нас сюда послали не для этого. Верно, что в атмосфере тех пропитанных кровью дней даже вернуться на базу в целости и сохранности было достижением, но для меня этого было недостаточно.
  
  Двигаться туда было легко. Я повел своих людей на дорогу под нами, а затем по ней, пока мы не достигли перекрестка. Мы двигались боевым порядком, готовые вступить в бой с противником в случае внезапного появления конвоя «Хезболлы». Наконец, мы достигли подножия горы, направившись по второй дороге в район чуть ниже места засады. Мы поднялись гуськом на выбранное мною место и заняли свои позиции.
  
  Каменистый, поросший водорослями выступ выходил на изгиб дороги, который заставлял проезжающий мимо автомобиль замедляться. Проверял по аэрофотоснимкам и в бинокль. Хотя мне было ясно, что здесь будет нелегко остаться, я решил, что мы останемся там до рассвета, что-то вроде пяти или шести часов. Это было управляемо.
  
  Когда мужчины окопались, некоторые из них вырвали с корнем или сплющили несколько больших и очень колючих кустов. Но помимо довольно агрессивного шепота «тишины» от меня, нам удалось сдержать нашу взаимную враждебность.
  
  Все были настороже и взволнованы, когда мы услышали шум транспорта поблизости. Томер, наш помощник, надел очки ночного видения и сообщил, что видел один «мерседес» и два «лендровера».
  
  Приготовьтесь к стрельбе, приказал я и назначил группу артиллеристов для прикрытия каждой из машин.
  
  Пистолеты были взведены в тишине, глаза опущены на видоискатели ночного видения. По моей команде солдаты, вооруженные гранатами из автоматов, поднялись на корточки.
  
  Машины теперь огибали поворот и показывались в поле зрения. Я подумал, что даже если бы они увидели нас, было бы слишком поздно для них выбраться из засады. У них было мало шансов на ускорение в этом месте дороги.
  
  Огонь!
  
  Все орудия были разряжены одновременно. Тем не менее, был сбит только один джип. Автомобиль, его пассажиры и боеприпасы поднялись в небо огненным шаром. Хотя мы забросали свинцовый «мерседес» пулями, этого было недостаточно, чтобы его остановить. Судя по всему, водитель не пострадал, поскольку машина продолжала движение. Джип в корме колонны резко свернул с дороги. Но пулеметчик, сидящий посередине, с его оружием, пересекающим нашу территорию, успел выстрелить по нам одним залпом, прежде чем его вывели. Я видел, как к нам летели трассирующие пули, и сигнальные ракеты образовывали впечатляющую дугу. Я инстинктивно пригнулся. Затем мои люди выпустили второй залп по джипу. Треск выстрелов слился с криком откуда-то слева от меня.
  
  Третий залп убедил, что в двух машинах внизу никого не осталось в живых.
  
  Я побежал к раненому - нашему медику, - который всего полгода назад прошел срочную службу и впервые к нам в резерв. Он был во второй линии построения, но, очевидно, встал, чтобы принять участие или посмотреть перестрелку, и был ранен в плечо.
  
  - Я предвидел это, - прошептал он. Трассирующий. Это не так уж плохо, пожалуйста, останови кровотечение.
  
  Я связался с командиром батальона по полевой системе связи. Вопреки его совету, я решил не посылать команду за документами и, возможно, даже возвращать трупы. Я боялся, что пассажиры «Мерседеса» вернутся на место происшествия и вступят с нами в бой. Я также хотел поскорее вывести оттуда единственного пострадавшего, а перенос мертвых значительно замедлил бы нас.
  
  С неохотой командующий согласился позволить мне оставить эти потенциальные «разменные монеты» в поле. Мы перегруппировались и начали долгий обратный путь. Мы шли по гребню, носилки раскачивались взад и вперед, когда люди, которые несли их, спотыкались о кусты и камни, к месту, где мог приземлиться вертолет. Как только дорога скрылась из виду, мы не ожидали дальнейшего огня. Я передал поводок одному из командиров своего взвода и взял на себя передние ручки носилок. В отличие от некоторых моих парней, я не спринтер, но я был сильнее большинства из них и хотел разделить бремя непосредственных последствий своих решений.
  
  Когда мы вышли на широкую равнину, я проверил раненого медика. Его состояние казалось стабильным, и я решил не подвергать опасности вертолет в темноте ночи.
  
  При первых лучах света вертолет поднимался из вади, его лезвия почти царапали вершину холма, поднимая при этом огромное количество пыли. Мне удалось посадить раненого медика и половину моих людей в вертолет. Я взял остальных и связался со своим заместителем и солдатами, которые были с ним. В бодрящем прохладе ливанского рассвета, который ускорил наши шаги, я быстро и молча повел свою роту к южному входу в ближайшую заставу.
  
  Хотя командир батальона, командир бригады и командир дивизии хвалили меня за мое решение поменять место засады, разбор полетов был утомительным. - Это то, чего я ожидаю от офицера парашютистов, - сказал командир дивизии, сам бывший десантник. Поиск контакта с врагом, инициатива, решимость - все, что мы позволили здесь скользить, сидя на аванпостах. Мои люди тоже чувствовали, что что-то сделали. Никто не радовался тому, что, по всей видимости, пропустил «Мерседес», но такова жизнь. Командир батальона поставил вопрос о невозвращении тел и документов.
  
  - Враг хорошего - это самое хорошее, - сказал я. Возвращение на место происшествия могло стоить нам жизни. И в глубине души я уже знал, что было и останется моей руководящей философией. Я хочу преуспеть, но не лучше, чем кто-либо другой. Быть среди хороших, но не обязательно лучшим.
  
  Командир бригады не возражал против моего ответа. «Возможно, теперь эти сукины на какое-то время вернутся в свои оболочки», - сказал он, подводя итоги. Мы все смертельно устали и хотели домой. Единственный «ищущий контакт», о котором мы могли думать, был с нашими женами и подругами. Я был настолько утомлен, что забыл позвонить домой, хотя в шестичасовых утренних новостях, которые Орит и мои родители слушали, когда я был в Ливане, уже сообщалось о битве. По словам ведущего, все закончилось «около восьми человек из« Хезболлы »убито и один из наших солдат легко ранен». Звучало хорошо, за исключением того, что они наверняка подумали, что легко раненый солдат был мной.
  
  «Я знаю тебя», - плакала Орит у меня на плече. Вы всегда выбираете место, где наиболее вероятно столкнетесь с противником, не так ли? И разве ты не всегда первым стреляешь и прорываешься вперед?
  
  Орит, учитель танцев и движений, и настоящий акробат, ждала меня целых три недели. И я, никогда не был спортсменом, был на последнем издыхании. Сколько бы тестостерона я ни накопил во время засады и перестрелки, в ту ночь его не было видно. Я заснул на спине, вскоре после того, как мне показалось, что я услышал оргазм Орит, все еще лежащий на мне. Я был так измотан, что даже не знал, пришел ли я тоже.
  
  К тому времени, как я проснулся, Орит уже приняла душ и казалась расслабленной. Она рассказала мне о письме, которое мне пришло из Бюро международных отношений, с просьбой о встрече.
  
  Но сначала мы назначим дату свадьбы. Я поманил. Она подошла ко мне. Я утащил ее обратно в постель, чтобы еще раз отпраздновать будущее, которое нас ждало.
  
  5
  
  О НАШ БРАК никого не удивил. История началась в девятом классе на митинге молодежного движения за все мошавы - коллективные деревни - и кибуцы в центральной пустыне Арава. Когда я забрался на буксирную балку ярко оформленного трейлера, в поле зрения появилась пара ног. А какие ножки! Длинные, стройные, гладкие и стройные. Это были не ноги местных девушек, которых я обычно встречал на подобных мероприятиях. Мы сидели лицом друг к другу на празднично украшенных скамьях по обеим сторонам трейлера. Мой взгляд скользил от ног вверх, останавливаясь на вышитой цветочной блузке. Это тоже выделяло ее среди остальных девушек, которые все были одеты в стандартные синие рубашки молодежного движения. Сквозь блузку я почти мог разглядеть очертания мягкой, но все же крошечной груди. Затем я посмотрел на ее длинную шею, ее прекрасно нарисованное, красивое лицо и темно-синие глаза, которые смотрели прямо на меня с выражением упрека, которое говорило мне - не могли бы вы перестать так пялиться на меня? Но помимо раздражительного взгляда, на ее нежных губах появилась смиренная улыбка, как бы говоря: «Хорошо, эти игры для меня не новы». Пока я все еще пытался отфильтровать эти смешанные сообщения, которые однажды станут ключевой частью моей жизни, она внезапно протянула мне руку. - Я Орит, - сказала она. Этим летом мы переехали из Гиватайима в Центр Сапир. Мои родители преподают в средней школе.
  
  Пока я приходил в себя, ее рука оставалась протянутой, казалось, целую вечность. Здесь, в пустыне, мы не пожимаем друг другу руки, мы просто идем вперед и разговариваем. - Йогев, - сказал я, почти формально пожимая ее руку, ее нежные пальцы сжались в моей руке. Руки у меня не большие, но уже в девятом классе были признаки моего крепкого телосложения; хорошо развитые бицепсы, широкие плечи и мощная грудь. В том, что мне показалось смесью дружелюбия и трепета, мои друзья шутили, что со времени моей бар-мицвы я значительно прибавил в ширину, но не в высоту. Что-то в хрупкости ее руки и хрупкости ее стройного тела заставило мое сердце биться быстрее, и с того самого момента я взял на себя роль ее защитника.
  
  Тракторы отбуксировали прицеп и его пассажиров к месту проведения мероприятия. Площадь была украшена тюками сена и флагами областного совета, движения и нации. Строительство дома в пустыне все еще находилось на начальной стадии, и жители с нетерпением ждали каждого совместного мероприятия.
  
  Когда мы вышли из трейлера, Орит встала рядом со мной. Она была на несколько сантиметров выше меня, но я утешал себя мыслью, что она уже полностью выросла и мне еще предстоит пройти путь - предположение, которое оказалось не совсем правильным. «Пойдемте и сядем с нашей группой», - предложил я, стараясь быть любезным и игнорируя тот факт, что инструкторы группы были теми, кто поместил ее в наш трейлер. Ее улыбка была дружелюбной, хотя, возможно, несколько ироничной, когда она шла со мной в нашу зону отдыха.
  
  В честь присоединения четвероклассников к молодежному движению ученики моего курса аранжировали сборник оригинальных песен об израильской южной пустыне. Я был солистом в «В ясный день я путешествовал на юг».
  
  Было непросто убедить меня петь соло перед толпой. Я от природы довольно застенчивый, а в те дни был даже больше. Но теперь, когда я поднялся на сцену и увидел, что Орит была одна на отведенных мне на год местах, я был счастлив сделать это.
  
  Я отправился на юг, чтобы работать в Араве, - продолжил я, произнеся первые слова своим глубоким басом. Я пахал, сеял и жал, но мне удалось найти любовь. Мои друзья присоединились ко мне в стихе: Она была как солнце в небе, а в ее глазах искра веселья и радости.
  
  Как только они присоединились к пению, я смог избавиться от своей застенчивости и посмотреть Орит прямо в глаза. Она ответила улыбкой, искоркой веселья и восторга в ее голубых глазах, смотрящих прямо на меня.
  
  С того дня мы стали парой. Впоследствии я иногда думал, что не оставил ей особого выбора. Мы стали парой до того, как она встретила Йони, которая была намного забавнее меня, или высокого Гиди, или Йонатана, первого, кто появился в южной пустыне Израиля со стрижкой в ​​стиле панк, играя хард-рок, или Дори, классного гения, или Ярив, чемпион областной школы по прыжкам в высоту и длину. Но Орит с любовью приняла предложенную мной защиту. Вскоре всей школе стало ясно, что мы навсегда останемся парой.
  
  Ни на мгновение Орит не позволила мне почувствовать, что она со мной, потому что я ее «выбрал». Таинственность, связанная с тем, что она была чужой в городе, иногда производила впечатление молодой девушки, которая точно знала, чего она хочет и как добиться этого быстро и наиболее эффективным способом.
  
  
  В пустыне особо нечем заняться, тем более в нашем маленьком мошаве. В нашем классе было всего пять мальчиков. В девятом классе мои друзья открыли для себя сигареты, затем наргилех, затем траву, и все время курили за клубом. Ничего из этого не было для меня. Помогал родителям по хозяйству. После школы я работал на полях, выращивающих помидоры, перец и арбузы, и помогал с сортировкой в ​​упаковочном сарае, который мы устроили в большом дворе. Вечерами я читал.
  
  Когда открылась региональная средняя школа, мы стали ближе к одноклассникам из пяти других деревень в этом районе. Но расстояния, которые нам пришлось преодолевать, сказались на себе, и в конце учебного дня нам всем пришлось разойтись.
  
  
  Затем в мою жизнь вошла Орит, наполнив ее новой гармонией и другим темпом. После школы я останавливался в ее доме в жилом районе недалеко от школы и вскоре стал одним из членов семьи. В небольшом поселении, расположенном на фоне бескрайнего засушливого пустынного ландшафта, проживали несколько учителей, два врача, а также несколько работников муниципальных образований и компаний водоснабжения. Они жили в тесных домах с асбестовыми крышами, их коричневые внешние стены красиво гармонировали с желтовато-серым песком вокруг. Я поменяла работу на ферме моих родителей на помощь в уходе за небольшим садом семьи Орит, рада быть в их распоряжении и предложить им свои недавно приобретенные садоводческие навыки. Я разгребала рыхлую рыхлую почву, посадила рассаду овощей с полей моих родителей вместе с несколькими декоративными растениями, которые принесла мама Орит.
  
  Младшему брату Орит нравилось бросать баскетбольный мяч через импровизированное кольцо, прикрепленное к стене дома, и ее родители были впечатлены моей серьезностью. Ее отец выражал удивление по поводу книг, которые я читал, иногда даже вовлекая меня в подробный разговор о различных вымышленных персонажах и различных интерпретациях романов. Иногда он вспоминал, как страстно любил одни и те же книги.
  
  Я любил смотреть краску Орит. Ее фрески добавляли потрясающие цветные пятна на стены школы, здания, которое было спроектировано с его сероватой штукатуркой и красноватыми глиняными стенами так, чтобы сливаться с пустыней вокруг него. Еще мне нравилось сопровождать ее на уроки гимнастики и танцев в зале, примыкающем к школе, и я был поражен ее гибкими кошачьими движениями.
  
  Она приветствовала мою любовь и стихи, которые я ей написал. По крайней мере, я так думаю. Общение с Орит пробудило во мне романтику, чувство, на которое я не знал, что способен. Я писал ей стихотворение почти каждую неделю, и время от времени я ставил стихотворение на музыку и пел ей стихи под аккомпанемент моей гитары. Мы совершили долгие прогулки по древнему маршруту специй через вади, ведущий к нашей школе. Оттуда этот библейский путь вёл к склонам невысоких холмов вдалеке. У меня всегда была гитара на плече, и я играл на ней, когда мы иногда отдыхали в тени акации. Орит сидела лицом ко мне, обнимая свои длинные голые ноги, обнаженные очень короткими шортами, и внимательно слушала мою музыку, в ее голубых глазах отражалась счастливая улыбка. Когда я заканчивал играть, она обнимала меня и целовала.
  
  Однажды вечером, когда мы остались совсем одни, она меня очень удивила. Ты мастурбируешь? спросила она. Я знал, но это конкретное слово еще не было распространено в нашей части мира. Освобожденная девушка из более космополитической части страны, не теряя времени, ожидая моего ответа, решила вместо этого научить меня. Сначала поглаживая выпуклость на моих джинсах, а затем просунув ее руки внутрь них.
  
  До сих пор в моих стихах описывались ее голубые глаза (которые, если верить стихам, были голубее моря и неба), светлая челка на лбу и длинная коса. Теперь были стихи о ее созревающей груди, которые уже занимали мою ладонь. Я искал новые слова, чтобы описать тайну, скрытую между ее бедрами, к тому времени более круглые и более похожие на бедра взрослой женщины.
  
  i_001.jpg
  
  На мой семнадцатый день рождения Орит объявила, что хочет сделать мне подарок. Она объяснила, что хранила этот подарок почти год, и теперь пришло время передать его мне. После школы мы сели на автобус до дома моих родителей. Когда дневная жара улеглась, мы выехали на велосипедах за жилой район, через восточные ворота и продолжили путь мимо теплиц и овощных полей, граничащих с тропой патрулирования вдоль иорданской границы. Последние лучи заходящего солнца окрасили пики Едома в красноту, которая дала им свое название на иврите и заставила их казаться выше, ближе и опаснее, чем когда-либо. Фермеры уже покинули поля. Армейский патруль, проверяющий грунтовую дорогу на предмет следов злоумышленников, должен был прибыть только с наступлением темноты.
  
  Орит привела нас в местность в низовьях плантации финиковых пальм, где было больше тени. К моему удивлению, она все это спланировала до энной степени. Из плетеной корзины, прикрепленной к передней части ее велосипеда, она достала легкое тканое одеяло, бутылку вина, два бокала и даже штопор.
  
  Я уже знал каждую черту лица и стройного тела Орит. Мне был более знаком, чем она, почти незаметный наклон ее рта, образованный ее асимметричными скулами. Это была особенность, которую я заметил - по-видимому, единственный, кто это сделал, - когда однажды мы вместе делали домашнее задание, и карандаш, который она держала во рту, был наклонен, а не горизонтален. Мое открытие привело к длительному ортодонтическому лечению, во время которого мне пришлось привыкнуть к скобам и проволоке во рту. «Ты виновата только в себе», - хихикала она. За мгновение до того, как она рассмеялась или рассердилась, я мог сказать, что должно было произойти, по крошечным складкам, появившимся в уголках ее глаз, или по легкой тени, пробежавшей по ее лицу. Когда она стала выдающейся гимнасткой, возглавляя региональную женскую сборную по спортивной гимнастике, ее великолепные ноги стали чуть более мускулистыми, сухожилиями, едва заметными невооруженным глазом. Но я сразу понял, что она собирается двинуться с места, потому что увидел тонкую мышцу, напряженную, как тетиву лука лучника. Но теперь здесь, на плантации, был другой Орит. Серьезный, возбужденный, взволнованный, практичный и мечтательный - и все это одновременно.
  
  Она расстелила одеяло, протянула мне бутылку, чтобы она открылась, и села у моих ног, пока я не торопился сообразить, как работает штопор. Пробка сломалась, и мне пришлось вдвинуть половину обратно в бутылку. Мы пили вино с кусочками пробки, которые я проглотил молча, а Орит с отвращением выплюнула. А потом, не говоря ни слова, сняла шорты и затащила меня на себя.
  
  Если бы она не настояла на том, чтобы мы сделали это снова вскоре после нашей первой, не очень успешной попытки занятия любовью, мы вернулись бы домой горько разочарованными. После месяцев страстно возбуждающих прелюдий постепенно делать все, но проникнуть в нее было неожиданно трудно, торопливо, неудовлетворительно. И мне оставалось недоумевать, почему она не истекла кровью.
  
  «Возможно, это из-за велосипеда», - сказала Орит, а затем открыла мне секрет, который должен был сделать нашу сексуальную жизнь такой прекрасной: кончик ее велосипедного седла давит на место, которое сводит ее с ума. «Это не внутри нее, внутри не так важно», - сказала она мне. Затем она взяла меня за руку и коснулась пальцем этой изящной точки между ее ног. Она объяснила, что осторожно потрите его пальцем, нажимая на него, как на седло.
  
  Мы назвали это место «Волшебным» из-за магического ощущения, которое Орит испытывала при прикосновении.
  
  С ее помощью я обнаружил в своем теле интересные места, которые мне никогда не приходило в голову исследовать. Кто бы мог подумать, что нежная ласка прямо под моей мошонкой может быть источником такого сильного удовольствия? Или лизать внутреннюю часть бедра?
  
  С того момента, как она решила это сделать, Орит превратила нас из пары увлеченных детей в пару страстных взрослых. Через несколько дней я почувствовал, что живу в другом мире. Я не видел смысла проводить время с моими друзьями, курящими в нашей деревне, или, если уж на то пошло, с одноклубниками Орит по гимнастике в школе. Мы вдвоем хотели быть вместе двадцать четыре часа в сутки. Нам просто не терпелось побыть в одиночестве.
  
  У родителей Орит были более широкие взгляды, чем у меня, и я часто спал с ней в ее спальне. Когда она оставалась в нашем доме, мои мама и папа заправляли ей кровать в гостиной, и я пробирался туда ночью. В редких случаях мои родители ездили в Тель-Авив, оставляя меня одного дома. В тот момент, когда я знал, что они уезжают, я передавал Орит записку в классе, и она возвращала его с гигантским синим смайликом и одним словом: Да!
  
  Ослепительный свет, который постоянно светил из глаз Орит, пронизывал нашу любовь и присутствовал даже тогда, когда она улыбалась, все еще сидя на мне, после того, как наша страсть была полностью исчерпана.
  
  Любовь Орит была настолько естественной, что я принял свое достоинство любви такой замечательной девушки как данность. Именно в этот период я ​​понял, что не стану расти выше, и пожалел об этом. Но моя обожающая Орит, игнорируя тот факт, что она была немного выше, обняла и поцеловала меня, говоря: ты не знаешь, как хорошо обнимать и целовать кого-то такого же роста. Но потом она заметила удивление на моем лице и поспешила меня успокоить: не то чтобы у меня был другой опыт, но в фильмах это выглядит неуклюже, когда он такой высокий, а она такая крошечная. Нам так хорошо вместе, лицом к лицу, грудь к груди. Это все, что она сказала, и позволила голубизне ее глаз окутать меня удовольствием.
  
  Мы мечтали бросить все и сбежать жить вместе. Мы говорили о ферме в пустыне, о вершине горы, даже об устье Яркон, как Ги и Го в « Путешествии Даниэля» Орпаза, которое мы читаем вместе, в ее постели и в моей, влюбляясь в любовь двух главных героев. Закончив книгу, мы решили, что, как и они, поедем в устье Яркон и поставим там палатки. Это было начало пасхальных каникул, приближались экзамены на аттестат зрелости, а в школе предлагались дополнительные уроки. Вместо этого мы взяли палатку, достаточно большую для двоих, сели в первый автобус Эйлат – Тель-Авив, взволнованные, взявшись за руки, планируя, как мы собираемся провести следующие несколько недель на белом песке, где река впадает в море. От центрального автовокзала мы направились прямо к тому месту, о котором мечтали, только чтобы обнаружить, что устья больше нет, только лужайки и комплекс морского порта.
  
  Мы спали на узкой песчаной полосе, пока нас не разбудили надзиратели и сказали, что спать здесь запрещено.
  
  По дороге домой мы назвали себя Ор и Ар, Или, конечно, по имени Орит, и Ар, по моей фамилии, Ари, небольшая дань уважения Ги и Го и исчезнувшему устью.
  
  Вскоре после экзаменов по метрике, перерыва, который был слишком коротким для нас обоих, я пошел в армию.
  
  i_001.jpg
  
  Йогев Бен-Ари! - проревел командир взвода, сжимая в руке синий конверт. Сэр! - взволнованно крикнул я в ответ. Сделай пятьдесят! Он заказал. В письмах Орит, иногда по два в день, я делал больше отжиманий, чем любой другой курсант парашютно-десантных войск, и делал их на такой скорости, чтобы дотянуться до синего конверта и его содержимого. Орит знала, как описать свое сексуальное влечение ко мне так открыто и осязаемо, что это буквально причинило мне физическую боль, гораздо больше, чем мои плечи от ношения тяжело загруженных носилок. У меня возникла такая сильная эрекция, просто думая о ней - что я делал почти все время - что марш-беги и марши превратились в кошмар, когда мой эрегированный пенис оказался зажат в моих штанах.
  
  Орит служила в военно-воздушных силах в Тель-Авиве, где она делила небольшую квартиру с тремя другими девушками. Время от времени нас размещали на базе нашей бригады всего в нескольких десятках миль от того места, где жила Орит. В таких случаях я перелезал через забор по периметру лагеря после выключения света, добирался автостопом до Тель-Авива и пробирался в ее квартиру. Пока я принимал душ, очищая свое тело от его армейского пота, Орит вошла, желая, чтобы я занялся любовью с ней, стоящей в душе, напомнив мне еще раз о преимуществах быть одного роста.
  
  Орит издал этот знойный стон, похожий на «Ой». Сначала, когда я подумал, что это сигнал боли, я встревожился. Но когда я осознал свою ошибку, тревога сменилась развлечением, стон становился все громче и громче, и от моего прикосновения налилось «Магия». Пока Орит извивалась от волнения, умоляя меня войти в нее, «Ой» была уже тяжелой, и хотя ее высота оставалась очень низкой, она была достаточно громкой, чтобы разбудить не только трех ее друзей в соседних комнатах, но и хозяина дома. следующая квартира. После того, как я зажал ей рот рукой и был сильно укушен за это, я больше никогда не пробовал этого. Я просто ждала ряби судорог, которая внезапно заставила все ее тело дрожать, затем тишины, а затем этого намёка на улыбку, пока она продолжала двигаться с очевидным удовольствием. Я бы сказал, пожалуйста, приоткрой глаза чуть-чуть. Но этот конкретный запрос остался без ответа. Просто ее улыбка стала шире, и она пыталась подавить ее, прижимаясь лицом к моей шее. «Немного синего», - настаивал я. Она подняла голову, взглянула на меня, и теперь видимый синий цвет растопил меня любовью.
  
  Я вернулся на базу, иногда мне приходилось бежать на многие мили по пустынным улицам, тайком проникал в лагерь до рассвета и начинал новый день, даже не выспавшись. Мысленным взором я мог видеть ее улыбку и голубую щель ее глаз, в то время как в моих ушах продолжали звенеть звуки ее стонов желания.
  
  
  Когда у нас было время поговорить, мы вместе планировали свое будущее. Орит не знала, хочет ли она быть танцовщицей или художником. Возможно, чтобы она тоже могла зарабатывать на жизнь, она училась бы в Институте Вингейт и стала спортивным инструктором.
  
  Я сказал, что хочу быть буддийским монахом, но с женой, быстро добавил я, заметив ее недоумение. Случайные встречи с книгами о религиях Востока привели меня, как по волшебству, в место, которое находилось настолько далеко, насколько я мог вообразить, от мрачной военной реальности, которую мне пришлось пережить в Ливане и Газе.
  
  В конце концов Орит поступила на архитектурную студию в Академию искусств и дизайна Бецалель, как и предлагали ее родители. Я закончил военную службу, которую обещал, когда пошел на офицерский курс, а затем, решив пройти курс восточноазиатских исследований, присоединился к ней в качестве студента. Мы жили счастливо, наслаждаясь мелочами жизни, жизнью беспечной пошлости, которая является уделом каждой молодой пары. Мы вместе учились, покупали подходящую кухонную утварь, постельное белье «наших» оранжевого и лилового цветов. У Орит появилась склонность к приобретению произведений искусства, которые начали заполнять нашу маленькую квартирку, и я обрамил и повесил ее картины - подарок, который заставил ее плакать от радости.
  
  Я ни разу не сомневался в нашей любви. Для меня это было так же естественно, как и любая часть моего тела. И я ни на мгновение не переставал восхищаться ее запахом, ее вкусом, ее видом, ощущением ее гладкой кожи, ее улыбкой и, прежде всего, соблазнительным `` Ой '' и последующими улыбками счастья. это были мои и только мои.
  
  6
  
  Я ПОЗВОНИЛА Бюро международных отношений, чтобы назначить встречу. Мы с Орит были уверены, что полученное от них письмо имеет какое-то отношение к моей учебе - я был уже на третьем курсе. Но в то время как Орит был убежден, что Бюро было частью министерства иностранных дел, я догадывался, что это филиал служб безопасности.
  
  Я был хорошим учеником, и из-за моего живого интереса к восточноазиатским культурам я прошел гораздо больше курсов, чем требовалось. Я также выучил китайский язык. Использование в языке идеограмм, которые, по сути, являются словами, заинтересовало меня, и мне понравилось раскрывать стоящую за ними логику. Слово «маленький», например, нарисовано так, как будто родительские руки указывают на маленького ребенка; «большой» напоминает человека с раскинутыми в стороны руками; и идеограмма слова «огромный» выглядит как слово «большой», но с дополнительной верхней линией и может также означать «небо». Концепции, состоящие из множества символов, забавляли меня и свидетельствовали о великой мирской мудрости в отношении жизни. «Борьба», например, изображается двумя женщинами, живущими под одной крышей.
  
  Из лекций по буддизму, которые стали удобной заменой моего одноразового желания стать буддийским монахом, я узнал, как Будда отказался от беззаботной жизни принца и освободился от всех заповедей и богов индуизма. Вместо этого он сосредоточился на попытке понять страдание и его причины, пытаясь открыть, как избавить человечество от этих недугов. Знаете ли вы, что, чтобы избежать страданий, я должен перестать цепляться за вас? - спросил я Орит после одной из лекций. Но я готов страдать и продолжать страдать и не отказываться от вас.
  
  Мне было трудно полностью понять идею о том, что невозможно удержать что-либо, потому что то, за что вы можете держаться, неизбежно меняется, и вы тоже. В то время я понятия не имел, насколько мы с Орит изменимся в предстоящие годы и как сильно мы будем страдать, держась друг за друга.
  
  Я понял, что мне еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем я по-настоящему пойму Будду, и подумал, что предстоящая встреча в Бюро, которая может закончиться тем, что меня отправят на Восток, может быть кратчайшим путем.
  
  Встреча должна была состояться в Бейт-Хадаре , недалеко от старого центрального автовокзала Тель-Авива.
  
  
  В письме мне предлагалось пройти в комнату на одном из нижних этажей подвала, и мне потребовалось некоторое время, чтобы ее найти. Меня приветствовал лысеющий мужчина средних лет и дал мне заполнить различные формы. Вместе мы изучали мои ответы. Он взял записку, которую я написала, о том, что хочу закончить учебу перед началом работы. Он сказал мне, что если вы хотите работать у нас, вам придется пройти длительную серию тестов, которые продлятся до конца учебного года. Но вы должны понимать, что если вас примут, мы не предложим вам обычную должность или работу с девяти до пяти. Работа для нас - это образ жизни и обязательства на всю жизнь.
  
  Вы из Моссада? - спросил я, мое сердце дрогнуло.
  
  Здесь написано «Бюро международных отношений», не так ли? - ответил он без тени улыбки. Я больше никогда не поднимал эту тему.
  
  Этот человек продолжил говорить со мной о геополитической ситуации в Юго-Восточной Азии, продемонстрировав значительные знания о политике этого региона, его колониальной истории и соответствующем влиянии Китая и Советского Союза. К своему стыду, я очень мало понимал обо всем этом, и вся информация, которую я накопил об истории этого района, его этническом составе и его религиях, внезапно показалась практически бесполезной.
  
  - Невероятно, - сказал человек из Бюро. В Китае всего сто пятьдесят лет назад британцы и французы делали все, что хотели: они крали, грабили, присваивали территории, сжигали храмы, заставляли китайцев производить опиум, а затем продавать его им. Императоры боялись их. Он не стал говорить очевидное - что в настоящее время маятник качается в другую сторону. Он сказал мне, что если вы хотите преуспеть, пройдите как можно больше курсов по Китаю и сосредоточьтесь на языке. На этом наш разговор закончился. Мы расстались, но он не увидел меня, не пожал мне руку и не назвал своего имени. Он просто сказал, что меня, вероятно, пригласят на еще несколько тестов в будущем.
  
  
  Приглашения прибыли вовремя. Каждые несколько недель я обнаруживал, что посвящаю день языковым, психотехническим, техническим и психологическим тестам - убежденный, что провалил последнее, сказав, что все чернильные кляксы Роршаха напоминают мне женские бедра. Но я прошел. Я также пережил три дня изнурительных и нетрадиционных полевых учений, включающих несколько нарушений общего права и нарушение как минимум пяти из Десяти заповедей. Большинство из оставшихся пяти были нарушены на самой работе. Мои экзаменаторы, по-видимому, пришли к выводу, что я был достаточно смелым, но не слишком усердным и всегда держал голову. Это были качества, благодаря которым меня приняли на курс. Слово «Моссад» до сих пор не упоминалось.
  
  
  Перед началом курса мне удалось выполнить последние требования для получения степени. Орит также закончила архитектурный курс и присоединилась к небольшой успешной архитектурной фирме в Иерусалиме. В то же время мы вдвоем были заняты в последнюю минуту приготовлениями к нашей быстро приближающейся свадьбе.
  
  Поженились в конце лета. Аромат осени уже витал в воздухе, и в последние несколько дней перед свадьбой небо затянуло облаками, а по вечерам холодный северный ветер пронесся по пустынным равнинам. Мы волновались, что первые дожди могут испортить наш большой день. Итак, на всякий случай две группы друзей, одна из десантников, а другая из деревни, установили огромный брезентовый навес и просторную индейскую палатку. Оказалось, что и в этом не было необходимости.
  
  Вид Орит в ее свадебном платье был ошеломляющим. Открытые ее прекрасные плечи и удлиненная щель, которая одновременно открывала и скрывала одну из ее длинных ног, были блестяще продуманной идеей. Так ткань, пересекавшая ее груди, преувеличивала их полноту. Нить сверкающего белого жемчуга украшала ее лебединую шею. Лицо Орит - макияж, подчеркивающий этот соблазнительный огонек в ее глазах, - светился счастьем. Она выглядела настолько восхитительно красивой, что меня не удивило то, что многие из присутствующих взорвались аплодисментами, когда она появилась.
  
  Табличка на входной двери нашей съемной квартиры теперь гласила: Орит и Йогев Бен-Ари. Сначала ей показалось странным, что ее имя изменилось в одночасье. Но когда я предложил ей сохранить девичью фамилию, она отказалась, естественно принимая семейную жизнь и ее последствия. «Мой брат будет хранителем имени нашей семьи», - сказала она. Вечер за вечером, когда я приходил домой, она была там, чтобы крепко обнять меня и поцеловать, ее лицо сияло, а глаза были закрыты. И я просил ее открыть глаза, пока она, наконец, не смягчится, обнажив этот насыщенный синий цвет. Я не думала, что возможно все еще так любить после столь долгого времени вместе. А я был.
  
  
  Кое-кто из нас получил указание встретиться в каком-то кафе. Транзитный фургон с затемненными стеклами подобрал небольшую группу и отвез ее на тренировочный комплекс в центре того, что выглядело как заброшенная армейская база. Наконец-то мы услышали слова, которых ждали: добро пожаловать в Моссад. Сразу после этого приветствия нам сказали: это первый и последний раз, когда вы слышите это слово в этом месте. Затем мы перешли к делу: каждому вручили по паре синих комбинезонов и направили к стрельбищу из пистолета. Перед тем, как само оружие было выдано, было краткое объяснение того, как обращаться с пистолетами, и некоторые инструкции по безопасности. Я хорошо стрелял из автоматов разных типов, но из пистолета почти никогда не стрелял. Сначала мои результаты были просто посредственными. Примерно через час появились некоторые признаки улучшения, но когда мы начали практиковать инстинктивную стрельбу и быстрые розыгрыши, я вернулся на круги своя. Ближе к концу тренировки я получил немного лучшие результаты в этих областях и покинул стрельбище с чувством осторожного оптимизма с оттенком некоторой неуверенности в своих настоящих способностях - смесь чувств, которая оставалась со мной на протяжении всего года тренировок.
  
  После стрельбы нам выдали спортивные костюмы, отвезли в ангар, который оказался спортзалом, и провели первое занятие по боевому искусству рукопашного боя. Каждый из нас, в свою очередь, должен был атаковать человеческую стену, созданную нашими товарищами-стажерами, и нырнуть в нее. Все остальные были выше меня, что, возможно, было для них преимуществом на более продвинутых этапах обучения рукопашному бою. Но они также были стройнее меня, что было для меня несомненным плюсом на этой ранней стадии упражнений.
  
  Я вернулся домой незадолго до полуночи, усталый и страдающий. Орит бесстрастно выслушала мой рассказ о прошедшем дне, ограничившись одним комментарием: лишь бы они не превратили вас в убийцу. Я удивлен. Она знала, что я уничтожил немало террористов в Ливане и на территориях, и никогда не говорила об этом ни слова.
  
  Курс неумолимо оторвал меня от рутины домашней жизни. Мы занимались до позднего вечера, и к тому времени, когда я вернулся в Орит, я был мертв для мира. Затем, когда начались наши полевые учения, учения продолжались до поздней ночи. Также проводились слежка и круглосуточные учения по сбору разведданных, когда я вообще не возвращался домой. Учеба, тренировки и действия очаровали меня, и я был немного опечален тем фактом, что Орит не разделяла моего взгляда на все это. Она не думала, что обнаружение группы наблюдения, которая следит за вами, было вообще захватывающим, или что следить и наблюдать за кем-то, не подозревая, что это может быть каким-либо образом захватывающим. Как это часто бывает среди людей, которые одновременно пошли в армию, она с готовностью выслушивала рассказы о моих подвигах в армии. Но она описала мое обучение, чтобы стать израильским Джеймсом Бондом, как не что иное, как «игру в ковбоев».
  
  Мои командиры, видимо, предполагали, что я успешно закончу курс. Поэтому, прежде чем раскрыть мне еще более важную и в высшей степени конфиденциальную информацию, они пригласили Орит на встречу, на которой также присутствовал психолог. Я не присоединился к ним, но из того, что мне потом рассказала Орит, я понял суть сказанного.
  
  «Я знаю, что он патриот», - сказала им Орит, и что для него очень важно делать вклад в дело государства. Но он не правый и не ультранационалист. Что до меня, то я даже немного левша. Я знаю, что он убивал в армии, но армия - это армия, и одно можно сказать наверняка - он не убийца. Я хочу, чтобы рядом со мной был мужчина, чьи руки и совесть чисты.
  
  Мои командиры заверили Орит, что Моссад не занимается ликвидацией, и что я не буду участвовать ни в каких подобных действиях. Правда, моя роль будет оперативной, включая некоторые задачи, для которых, как она знала, я тренировался; сбор разведданных, скрытая фотография и иногда взломы для сбора ценных разведданных. Но обучение, которое я получил в ближнем бою и стрельбе, было в основном для целей самообороны.
  
  Они сказали ей, что, возможно, раз в десятилетие Моссад действительно кого-то убивает. Но это не входило в мою работу, и шансы, что я буду участвовать в чем-то подобном, были малы.
  
  Орит пришла домой явно встревоженная. «Я не психолог, - сказала она, - но по тому, как они ерзали, ерзали на своих местах, я могла сказать, что они лгали». Я надеюсь, что ты никогда не посмеешь солгать мне, никогда. Со всем остальным я справлюсь.
  
  Ее откровенность и смелость заставили меня полюбить ее еще больше, и у нее были все основания полагать, что я никогда не буду ей лгать. Я был прям, как и они, лгать было не в моих силах.
  
  Следующий этап курса еще не начался. На самом деле, я даже не знал о его существовании или о том факте, что он имел дело с такими вопросами, как вербовка и работа с человеческими источниками, придумывание прикрытий, обман и ложь, чтобы заманить в ловушку целевых людей, подставить их, а затем нанять их.
  
  Мне понравилась операционная часть первой части курса, и я даже хорошо в ней преуспел. Но вторая часть перевернула мой желудок. Не раз я чуть не выполнил задание и столкнулся с тем, что меня выгоняли. Ближе к концу мое начальство нашло компромисс; Я бы сделал как можно меньше работы с Хуминтом - человеческим интеллектом - и больше участвовал бы в оперативной стороне вещей. Придумывать прикрытия и ложь было то, в чем я явно не разбирался. «Это противоречит вашей внутренней сущности и основным ценностям», - писали мои командиры в своей окончательной оценке моих действий. Поэтому вместо того, чтобы делать то, что для меня не было естественным, они решили, что я должен получить опыт сбора разведданных в области, близкой моему сердцу: меня отправили на Дальний Восток.
  
  7
  
  M Y настоятелей МЫСЛЬ было бы легко для меня , чтобы передать себя за сына индо-канадского брака , который прожил большую часть своей жизни в Канаде. Моя внешность - среднего роста и смуглая - соответствовала такому происхождению, как и мой английский акцент, который хоть и не был канадским, но и не был израильским. Разговорный английский человека, выросшего в Канаде с родителем-индейцем, должен был звучать немного иначе. Но такое подражание потребовало от меня познакомиться с Индией, найти место, где я предположительно родился и жил в течение первых нескольких лет своей жизни. Мне пришлось бы изобрести родителей - желательно отца-канадца и мать-индианку - узнать, где и как они познакомились и что они сделали со своей жизнью, и затем иметь возможность продолжить сюжетную линию в Канаде.
  
  Я попросил взять Орит с собой в Индию, аргументируя это тем, что это не должно мешать моей миссии. Создание легенды само по себе было во многих смыслах своего рода путешествием, и после долгого и изнурительного курса, который я прошел, нам нужно было время, чтобы побыть вместе. Но моя просьба была встречена враждебным взглядом моих диспетчеров, которые отправили меня в библиотеку Моссада, чтобы я готовился к поездке.
  
  Ничто не могло подготовить меня к встрече с реальностью места, о котором я только читал и слышал. Бомбей встретил меня удушающей безвоздушностью и незнакомым запахом. Первое, что я увидел в тусклом предрассветном свете, когда такси отъехало от терминала и направилось к главной дороге, был ряд голых задниц, сидящих на корточках над придорожным желобом. Я протер глаза, чтобы подтвердить зрелище, но к тому времени мы уже проезжали лачуги из картона и полиэтилена, которые стояли вдоль обочин дороги, где жили три миллиона городских бездомных.
  
  Следующей моей проверкой в ​​реальности были нищие из Бомбея. Выйдя из такси, меня сразу же окружили девочки - которым было не больше двенадцати лет - сжимали своих младенцев, указывая на их рты, чтобы дать мне понять, что они голодны. У меня еще не было местных денег, только большие долларовые купюры. После этого опыта я убедился, что мои карманы были набиты рупиями, которыми я расточал многих нуждающихся людей, которые постоянно подходили ко мне. До тех пор, пока я не обнаружил, что такая щедрость превращает меня в слишком узнаваемого человека в районах, которые я часто посещал, развивая свою легенду. Даже в храмах, которые я посетил повторно, чтобы лучше понять литургию, люди стали подозрительно смотреть на меня.
  
  Я выделил район среднего класса на гребне дороги, ведущей к богатому району на вершине большого лесистого холма в самом центре города. Там я наткнулся на улицу с полуразрушенными домами колониальной эпохи, которые сумели сохранить очарование былых времен, и выбрал конкретное двухэтажное здание, обреченное на снос. Я решил, что это будет дом моих родителей, дом, в котором я родился. Я сфотографировал улицу и здание и даже зашел внутрь и заметил имена, которые все еще были прикреплены к дверям и почтовым ящикам. Соседи посмотрели на меня с любопытством, и я пришел к выводу, что вопрос о «мистере Томасе Кэлвине», который жил здесь около двадцати лет назад с Индирой, местной жительницей, повысит надежность моего прикрытия. Меня направили к пожилому жителю, который заверил меня, что с 1947 года здесь не жил ни один канадец. Я обновил свою историю, решив, что моим отцом будет индеец, который приехал отсюда и встретил мою мать в Канаде, где я родился. Остальную часть легенды я бы сочинил в Канаде. Я также решил, что мне пора познакомиться с Индией как обычным туристом.
  
  Я быстро посетил достопримечательности Бомбея, а затем отправился в долгое путешествие по Раджастану. Я был очарован тем, как красочные женские сари сливались с пустынным ландшафтом, а также плавным слиянием фруктовых и овощных рынков и придорожных закусочных, где свиньи, добывающие еду в мусоре, смешивались с посетителями. На этом этапе работы новичком мои риски были ограничены. Две самые большие опасности, с которыми я столкнулся, заключались в езде среди обугленных останков транспортных средств, которые разбились ночью, и в обгоне грузовиков с наклейками на английском языке сзади, просящими прохожих «просигналить, пожалуйста». Кроме фонарей, у них не было и зеркал заднего вида.
  
  Повинуясь приказам своих контролеров, я отказался от посещения Тадж-Махала и северной Индии - они предпочли, чтобы в моих знаниях об Индии были «пробелы» и чтобы я не походил на заурядного туриста. Но я не упустил шанс посетить Бенарес - или Варанаси - на берегу Ганга.
  
  В течение нескольких часов, которые превратились в дни, я сидел на гхатах, наблюдая, как женщины стирают сари и раскладывают их сушиться, завораживая демонстрация цвета и звука; Я смотрел на людей, пришедших искупаться в священных водах, на монахов, молящихся и медитирующих, казалось бы, не обращающих внимания на бесконечное жужжание жизни вокруг них, и на уличных торговцев, которые крутили свои товары на педалях. Меня поразило потустороннее спокойствие, которое, казалось, окутало всю сцену. Эта атмосфера спокойствия витала также над узкими переулками и переулками, покрытыми коровьим навозом, где мне приходилось отходить в сторону, когда ко мне неуклюже приближалась корова. Переулки были слишком узкими для нас обоих, и животное определенно не собиралось уступать мне место. Находясь в Бенаресе, я даже взял несколько уроков йоги и медитации, удивленный тем, насколько хорошо они заставили меня себя чувствовать. Я не знаю, сколько оперативников Моссада практикуют это искусство, но я решил продолжить, даже когда начал свою настоящую работу. Как и многие другие планы, которые у меня были в начале, этот так и не был реализован.
  
  Моя удивительная внутренняя реакция на йогу и медитацию подсказала мне, что основные элементы моей истории прикрытия присутствуют, мне удалось почувствовать себя индейцем; После задержки в несколько лет я приблизился к своему давнему и несколько причудливому желанию стать буддийским монахом и если не на самом деле, то хотя бы почувствовать, что некоторые частички моей души были действительно индийскими. До того, как истек срок, я закончил создание индийской части моей легенды.
  
  
  Вернувшись домой, я обнаружил, что Орит скучала по мне, хотела меня, но также была зла и обеспокоена. Так вот как это будет? Я собираюсь быть травяной вдовой на несколько недель, когда ты уйдешь? Просто чтобы вы знали, я не могу этого вынести. Я не знаю, что вы делаете, чтобы удовлетворить себя, но я лазаю по стенам.
  
  У меня не было ответа, и у меня не хватило смелости сказать «ездить на велосипеде». К счастью, поездка в Канаду была короче - мои диспетчеры смогли указать мне прямо на места, которые станут частью моей легенды. Последующие поездки были также короче - в Токио, Сеул, Гонконг и Сингапур - и были предназначены для того, чтобы подтвердить мою личность как бизнесмена, специализирующегося на Восточной Азии. Я назвал их поездками по сбору визиток.
  
  Потом были оперативные выезды. Представители северокорейской фирмы прибыли в Гонконг, чтобы заключить сделку с сирийской компанией, и штаб-квартира потребовала образцы документов, которые они там подписали. Темный китайский бизнесмен заключает необъяснимые сделки с эмирами Персидского залива, и штаб хотел узнать, кем на самом деле был этот китаец. Подозрительный груз загружался на корабль в Шанхае, и штаб-квартира также хотела узнать, как выглядит груз и как называется судно, на котором он находится.
  
  Перед каждой такой поездкой проводился брифинг, представление разведданных, подготовительное упражнение и обсуждение того, что может произойти, и возможных ответных действий. Был также напутственный разговор, на котором начальник отдела объяснил важность информации, которую я буду возвращать. Я почти всегда доставлял товары, используя все, чему я научился, свое личное и деловое прикрытие, свое творчество и, прежде всего, свою смелость.
  
  В отеле, где остановились северокорейцы, мне удалось переоборудовать номер, так что меня перевели на их этаж. С помощью улыбки и скромных чаевых горничной я получил копии документов, которые просил штаб. Я устроился в вестибюле, где призрачный китаец встретил шейхов и тайно сфотографировал его. Впоследствии, когда я продемонстрировал секретарю свои знания китайских идеограмм, она услужливо перевела символы имени мужчины из регистрационной книги отеля. В Шанхае я совершил поездку в порт города с местным экспортером, заявив, что собираюсь купить очень дорогое оборудование и мне нужно посмотреть, как именно будут загружены товары. Он также сфотографировал меня на фоне корабля и неизвестного груза, который специалисты штаба ВВС позже определили как пусковые установки ракет средней дальности.
  
  Я не всегда предоставлял исчерпывающий отчет о том, что я сделал для выполнения миссии - мои диспетчеры определенно не были бы счастливы узнать об ошибках, которые я совершил, будучи увлеченным новичком, например, перелез через забор порта, чтобы получить лучший снимок этого судна.
  
  i_001.jpg
  
  Фактически, мой распорядок был вполне осуществимым. Обычно я отсутствовал больше недели каждый месяц. Я приобрел навыки, хорошее знание отрасли, опыт и уверенность в себе. Орит тоже научилась более или менее мириться с моими короткими поездками, и «Мэджик» жаждала моего возвращения, как я тосковал по ней.
  
  Так я работал почти два года. Лишь в двух или трех случаях меня подозревали, заставляя предъявлять документы или использовать прикрытие, которое всегда казалось правдоподобным.
  
  Как только штаб-квартира была уверена в моих силах, они начали отправлять со мной специалистов - сотрудников наблюдения, людей с опытом проникновения в собственность, наблюдателей, фотографов, вербовщиков. С их помощью мне поручили выполнять более сложные миссии. Примерно через год меня окружала высококвалифицированная команда, способная обеспечить гораздо лучший интеллект, чем я мог бы сам.
  
  Мне больше не приходилось часами сидеть в вестибюле отелей в ожидании встречи между азиатскими производителями и покупателями с Ближнего Востока - наблюдатели делали это и предупреждали меня, когда появлялись целевые объекты. Мне не приходилось устанавливать скрытые камеры - об этом позаботились профессиональные фотографы, приезжая всякий раз, когда они мне нужны, а затем уходили, не оставляя следов. И мне больше не приходилось доверять свою судьбу добрым горничным. Вместо этого я бы вызвал группу взлома, которая умело, быстро и незаметно входила в любую комнату, умело открывала любой чемодан, давая возможность фотографам делать снимки. Через несколько минут они исчезли. Рекрутеры, в прошлом мастера межличностных отношений, связались от моего имени с охранниками, водителями, фактически с кем угодно, кого нужно было отвлечь, чтобы моя команда и я могли получить доступ практически в любое место, где нам нужно было, и выполнять свою работу. .
  
  В штаб-квартире было решено, что мы будем командой для специальных миссий в Восточной Азии. Кто командовал командой, зависело от характера миссии: иногда это был главный вербовщик; в других случаях - руководитель группы взлома; время от времени это был я - бизнесмен, знавший регион, - или руководитель группы наблюдения, когда дело касалось более сложного наблюдения, чем обычно. После десятков операций под моим руководством я с облегчением передавал эстафету кому-то другому. Где бы мы ни были, мы выбирали рестораны, которые нам больше всего нравились, стараясь носить костюмы и галстуки, как молодые бизнесмены. В отелях мы предпочитали собираться группами по двое или трое, чтобы избавиться от одиночества. Результаты были хорошими, и мы чувствовали, что можем выполнить любую миссию.
  
  
  Но была одна миссия, в которой я потерпел неудачу.
  
  «Я перестала принимать таблетки на этой неделе», - к моему удивлению объявила Орит. «Я хотела, чтобы мы решили это вместе», - сказала она, заметив мой недовольный взгляд, но твое возвращение откладывалось снова и снова. У меня были месячные, и я не хотел откладывать их еще на месяц. Пришлось решать самому.
  
  Но любовь моя, мы почти каждый вечер разговаривали по телефону.
  
  «Да, это правда», - ответила она, глядя прямо на меня, и я впервые заметил, насколько проницательными могут быть ее глаза. 'Все хорошо? Здесь тоже. Иду спать? Я тоже.' Так обычно и проходили наши разговоры. Ты правда думаешь, что я могу поговорить с тобой по телефону о том, что нам пора родить вместе?
  
  Так что сейчас, на этой неделе, подходящее время? Моя досада не поддавалась укрощению, и я начал придумывать различные обвинения в импульсивных решениях, которые Орит принимает сама. Но потом я вспомнил, что был основным бенефициаром этих решений, начиная с финиковой плантации в мой день рождения и заканчивая садом, в котором мы поженились.
  
  «Это уже давно меня съедает», - сказала она. Даже находясь в деревне, вы приходите домой смертельно уставшим, а мысли далеко от вас. Но потом я подумала, что ты, возможно, не хочешь иметь ребенка. В любом случае мы можем использовать что-то другое, кроме таблеток, что представляет опасность для здоровья, если вы продолжаете принимать их слишком долго.
  
  А вы… вы хотите ребенка?
  
  «Два», - ответила она, и после минуты молчания, с озорным взглядом в глазах, она разразилась своим раскатистым смехом, который сразу же развел мой гнев. - Я имею в виду, двое, - сказала она, пытаясь быть серьезной, но только по одному.
  
  Мои частые поездки за границу и все предшествующие приготовления вытолкнули Орит на обочину моей жизни. Теперь моя любовь к этой моей женщине, такой озорной, но такой взрослой, такой девичьей, но в то же время такой женственной, снова поглотила все мое существо. Внезапно, больше всего на свете, мне захотелось доставить ей удовольствие.
  
  Я еще не был готов к рождению ребенка. Оперативная деятельность занимала все мои дни, а желание Орит наполняло мои ночи. В моем представлении я все тот же молодой офицер-десантник и даже, как говорила Орит, ребенок, играющий в ковбоев. Не отец. Но тот, кто проводит вечера и ночи дома в одиночестве, имеет другие мысли и другие желания. Я понял, как и тогда, на финиковой плантации, что Орит взрослеет быстрее, чем я, и не хотел, чтобы ей приходилось ждать, пока я «вырасту» - тем более, что я даже не знал когда это будет. В ту же ночь я попытался осуществить ее желание, и сделал это с большой любовью.
  
  Она ласкала меня и целовала мою кожу. «Какой у нас гладкий, мягкий ребенок», - сказала она, напоминая мне о том, как умело она изгнала мое сожаление о том, что я не такой волосатый, как некоторые из моих друзей.
  
  «Тебе придется больше быть дома с Ар младшим», - сказала она, возвращая меня в наши дни Ги и Го, Ар и Ор. Но это было обязательство, которое я не мог взять на себя. На ее лице я увидел, что знакомая тень появилась и осталась. Она сказала, что у меня нет сил самостоятельно вырастить ребенка, и уж точно не двоих.
  
  Чувствуя давление, я пообещал, что перед родами попрошу поработать в штаб-квартире на несколько лет.
  
  В любом случае, так оно и работает, не так ли? - сказала Орит несколько раздражительно. Проработав примерно четыре года в этой сфере, вы работаете в штаб-квартире, не так ли?
  
  Это относилось к оперативникам, которые постоянно находились за границей, а не к таким людям, как я. Но говорить ей об этом не имело смысла, потому что Орит не слушала таких объяснений.
  
  Мы пробовали и пробовали, но безуспешно. Похоже, беременность возникла сама по себе.
  
  - Каждую вторую овуляцию вы за границей, - с горечью сказала Орит, и тот факт, что мы трахаемся всю ночь, когда нет доступного яйца, ничего не дает.
  
  8
  
  М Я ТЕПЕРЬ ДОКАЗАННАЯ способность выполнить любую миссию в конечном итоге привела к самому нежелательному результату.
  
  Меня вызвали в кабинет начальника оперативного отдела, человека по имени Хэзи. Также присутствовали офицер разведки и начальник планового отдела. Хэзи, худой седой мужчина с пятичасовой тенью, сразу перешел к делу: ожидается, что через три дня в Гонконге состоится встреча Мухаммада Заифа, главы института по разработке химического оружия. в Сирии и высокопоставленный чиновник министерства обороны Северной Кореи. Мы следили за их контактами в течение нескольких лет, и на определенном этапе вы также были вовлечены в это наблюдение. За этот период они подписали несколько сделок, но сейчас на столе переговоров контракт на поставку линии по производству химического оружия. Это то, чего мы просто не можем позволить сирийцам. Обе стороны настолько нервничают, что новости о сделке просочатся, они даже решили приостановить запланированный приезд сирийской делегации высокого уровня в Северную Корею. Вместо этого сделка должна быть закрыта в Гонконге в такой секретности, что стороны прибудут туда под прикрытием. Что касается нас, то этот контракт не может быть подписан, и для нас важно, чтобы они знали, что мы знаем, что они делают, и что мы полны решимости остановить это.
  
  Значит, миссия их напугать? Я спросил.
  
  «Это больше, чем это», - последовал немедленный ответ.
  
  Сжечь свои документы? Я пошутил.
  
  В комнате царит полная тишина.
  
  Хэзи посмотрел мне прямо в глаза: мы часами обсуждали возможные планы действий. Мы рассмотрели большое количество вариантов и возможные последствия каждого из них. Мы решили, что руководитель института на встречу просто не приедет.
  
  Похищение? Я спросил.
  
  - Мы это тоже проверили, - сказал Уди, начальник отдела планирования, крупный лысеющий мужчина с зачесанным начесом. Организовать за три дня практически невозможно, и только вчера утром нас проинформировали о встрече в Гонконге.
  
  На этого человека составлен красный брифинг, добавил офицер разведки. Я знал, что «красный» означает рекомендацию о ликвидации. Офицер разведки продолжил, что Заиф стоит за большинством программ разработки нетрадиционных вооружений в Сирии. Вчера была встреча руководителей спецслужб. Решили порекомендовать премьеру убрать Заифа.
  
  Почему ты говоришь мне это? - импульсивно спросила я. Я провел четыре года, собирая разведывательные данные на Дальнем Востоке, выполняя роль, специально созданную для моих скромных навыков в этой области, и покрывая часть земного шара для штаб-квартиры, которая, хотя и не была центральной, также была немаловажной. В результате я почти полностью оторвался от других сфер деятельности Моссада. Я обнаружил, что перспектива моего участия в убийстве трудно переварить и огорчить. А как насчет блока Кидон? - спросил я, пытаясь нарушить тишину в комнате. У них есть люди, которые занимаются такими вещами, не так ли?
  
  Никто не ответил. Конечно, это согласно зарубежным отчетам, - добавил я, пытаясь добавить немного юмора, чтобы поднять настроение в комнате и уменьшить собственное чувство беспокойства. Израильские власти никогда не признавали существование Кидон.
  
  - Ты наш человек на Дальнем Востоке, - со всей серьезностью сказал мне начальник отдела. Вы знаете эту местность, вы были там во многих миссиях. У нас просто нет времени отправить Кидон исследовать местность, сформулировать возможные планы действий и наметить возможные пути отступления. Вы больше, чем кто-либо другой, знаете, как сливаться с местным населением, как и где именно выполнять работу и как лучше всего выбраться оттуда в целости и сохранности. Мы еще не осознали в полной мере значение недавнего возвращения Гонконга Китаю; что это означает с точки зрения пересечения границы, полиции, отслеживания иностранцев и так далее. Для тебя это отдельная история, ты там как дома.
  
  - Они уже ждут вас в Кидон, чтобы начать тренировку, - сказал Уди. Курс, который вы прошли с нами, дал вам хорошую основу. Добавьте к этому немного лоска, и вы станете не хуже любого другого оперативника Кидона. В любом случае, ты не будешь там один. Я отправлюсь с вами, чтобы утвердить план, который вы решите использовать. Остальные в вашей постоянной команде будут рядом, так что вас будут хорошо поддерживать.
  
  Все чувствовали, насколько я подавлен с того момента, как мне свалили это задание.
  
  «Мы посмотрели, кто будет наиболее подходящим человеком для этой миссии», - сказал Хези. Мы учли каждого члена вашей команды. Вы все прошли одинаковую базовую подготовку, и каждый из вас специализируется в той или иной области. Никто из вас не профессиональный убийца, но вы показались нам наиболее подходящим и способным кандидатом. Считайте это большим комплиментом.
  
  Я чувствовал себя немного менее обремененным, но не намного.
  
  Вы знаете, что Моссад не заставляет своих людей делать то, что они не хотят делать. Хотите несколько минут подумать?
  
  Через окно кабинета начальника отдела я на мгновение смотрел на море. Хэзи сидел в своем удобном кресле наверху длинного стола в зале заседаний, а мы с Уди смотрели друг на друга справа и слева. Они оба смотрели на меня. Моссад ни к чему не заставляет. Это было правдой. Но отказ был бы концом моей карьеры. Я слышал, как Уди сказал, что ты будешь там не один. Я пойду с тобой. Это дало мне определенное утешение. У мощно сложенного уди было красивое лицо и нежное выражение. Его прикомандировали из подразделения военно-морских сил для помощи в планировании операций на море, но он так хорошо вписался в командную структуру дивизии, что остался. Хотя он принимал участие в многочисленных операциях, которые планировал и в которых принимал участие, он не был уполномоченным оперативником. У него не было заграничного паспорта, и поэтому он всегда был на грани действия. Если он когда-либо убивал кого-то, то это было во времена его морского коммандос. Я не чувствовал, что его присутствие на местах окажет мне правильную поддержку. В момент истины я был бы сам по себе.
  
  Я почти сказал «нет». Дело не в моей карьере. С другой стороны, если это действительно правильное решение, то почему кто-то другой должен это делать? Я попробовал другой выход: вы уверены, что угрозы, избиение, пожар, запугивание не только сирийцев, но и северокорейцев не дадут такого же результата? Особенно, если мы сделаем все это достоянием гласности и после этого вступим в психологическую войну.
  
  - Я сказал вам, что мы это учли, - тихо сказал Хези. Может быть, премьер пойдет на такой план, а не на тот, который мы рекомендуем. Мы еще не представили ему все варианты, так что возможно, что в конце концов так и произойдет. Даже в этом случае намерение состоит в том, чтобы вы были лидером. «Прежде чем решение будет принято, вам нужно будет присутствовать на месте, и то, что мы в конечном итоге будем делать, также будет зависеть от ваших и Уди отчетов оттуда», - сказал он, кивая Уди. Когда вы приедете, все необходимое вам будет уже на месте. Фактически, они будут двигаться сегодня вечером.
  
  Хорошо, сказал я, все еще цепляясь за единственный луч надежды - на то влияние, которое мои отчеты могут оказать на окончательное решение.
  
  
  С самого детства и с тех пор, как я читал книги, Гонконг был для меня местом приключений, отважных пиратов, путешествий открытий и шлюх. Как мыс Доброй Надежды и Гибралтар. Я побывал там впервые до того, как Британия смирилась с новым балансом сил в мире и выполнила договор, который она подписала с Китаем сто лет назад. Я тоже был там впоследствии, но реальных изменений не заметил.
  
  Со стороны моря остров Гонконг выглядит как крутая зеленая гора, спускающаяся к самой кромке воды. Высотные жилые кварталы усеивают верхний и средний уровни горы, ее основание и берег заполнены рядом за рядом современных небоскребов - манхэттена, принадлежащего Гонконгу. Сцена особенно впечатляет ночью, когда здания залиты светом десятков красочных рекламных щитов, рекламирующих крупнейшие мировые коммуникационные и высокотехнологичные компании. Но волшебство исчезает, как только вы добираетесь до суши. Путь от парома до гавани привел меня прямо в переулки нижнего города. Несмотря на высоту зданий, многие из которых представляют собой банки, архитектуру которых я нашел пугающе современной, улицы вдоль гавани чрезвычайно узкие и заполнены магазинами, продающими все мыслимые товары. Пешеходы в основном проходят через этот район по надземным переходам, подобных которым я не видел больше нигде в мире.
  
  После первоначального волнения от той первой встречи я начал думать о Гонконге во время этих посещений как о смеси Хайфы, Манхэттена с его собственным китайским кварталом и тель-авивского рынка Кармель.
  
  Однако на этот раз я приземлился в новом международном аэропорту и через несколько минут уже ехал на экспрессе до центра Гонконга. Уди, следивший за каждым моим движением, поспешил за мной в нескольких шагах. Мы оба прилетели рейсом из Парижа, а трое других членов команды прилетели через Вену и Стамбул. Выйдя на ближайшую к гавани станцию, мы подошли к стоянке такси, контролируемой очень властным начальником в форме, и поехали отдельно в наши отели.
  
  Согласно последним сообщениям разведки, северокорейская делегация должна была остановиться в отеле Kowloon Sheraton, расположенном на пляже на материковой стороне узкого водного пути: Коулун стал густонаселенным городом из старых многоэтажных жилых домов, напоминающих огромные базар. Уди пошел проверить отель. Сирийцы забронировали номер в парке Garden View на склоне горы рядом с ботаническим садом. Как только я зарегистрировался в собственном отеле, я пошел посмотреть на их, 20-этажное здание с крошечным вестибюлем, из-за которого невозможно было пробраться внутрь, не будучи замеченным служащими на стойке регистрации.
  
  Уди и я договорились встретиться с остальной частью команды в Лан Квай Фонг, группе переулков, заполненных барами и небольшими ресторанами, которые привлекали в город большое количество молодых посетителей. Я обозначил его как место, где мы могли бы встретиться, и, когда придет время, как возможную начальную точку выхода для меня и команды.
  
  Мы встретились в маленьком тихом баре, я знал, где можно поговорить в углу, не крича. Я сообщил о своих выводах и о том, что пришел к выводу, что нам не следует пытаться иметь дело с сирийцем в его отеле. Уди рассказал нам о Шератоне. Мы знали, что встреча с северокорейцами может состояться в любом из отелей или ресторанов города, которых были сотни. Уди также сообщил нам, что яхта, нанятая для перевозки оружия и взрывчатых веществ для операции, уже покинула Тайвань и находится всего в одном дне.
  
  «Нам придется много работать, - сказал Уди, - и проследить за ними, пока наш план не будет подтвержден». Он предположил, что мы были бы намного эффективнее, если бы я переехал в Garden View.
  
  Вы понимаете, это означает, что я сгораю после операции, когда закончится. Но Уди не сдавался. - Я доложу о последствиях в штаб-квартиру, - сказал он. На его лице было понимание, даже привязанность, но мне было ясно, что его заботит успех операции, а не мое профессиональное будущее.
  
  Я не мог спорить с оперативной логикой предложения Уди и на следующий день переехал в Garden View. Через мгновение после того, как мне дали магнитный ключ от моей комнаты, к улице подъехал транзитный фургон с сирийской делегацией.
  
  Я поднялся на свой этаж и постоял несколько минут, проверяя площадки, на которых останавливались лифты. Я был на десятом этаже, а сирийцы на восемнадцатом и двадцатом. Мое окно выходило на гору и еще один апарт-отель, и я предположил, что из их комнат открывается вид на гавань.
  
  Я договорился о встрече с моими коллегами для нашей вечерней встречи на Пике, известной туристической ловушке на вершине горы Виктория, месте, затопленном массой магазинов и ресторанов, единственным развлечением от которых является потрясающий вид на освещенный свет. план города у подножия горы. Обновив друг друга, Уди предложил мне попросить поменять комнаты в надежде, что я смогу быть ближе к сирийцам.
  
  По возвращении с Пика, изображая волнение, я попросил у администратора номер «с видом, как с Пика». Она пообещала, что такая комната откроется на следующий день, и я смогу ее получить.
  
  
  Утром, завтракая в столовой отеля, я легко смог опознать нашего мужчину; выдающегося вида человек с седыми прядями в окружении молодых мускулистых охранников. Как только они появились, и до того, как мы встретились взглядами, я вышел из столовой через боковую дверь.
  
  Позже сирийцы покинули отель на своей тележке, за которыми следовали двое наших людей, Мотти и Леванон, для того, что, как выяснилось, было экскурсией по достопримечательностям города. Тем временем Миша, еще один член команды, Уди и я собрались вместе для планирования.
  
  Проведенное нами небольшое исследование показало, что сирийцы забронировали блок комнат, и нам нужно было знать, какая из них принадлежала Зайфу. В качестве приманки, чтобы получить эту информацию, я использовал свои поддельные часы Breitling, которые я купил всего за несколько долларов во время одной из моих предыдущих поездок в Гонконг.
  
  Мы получили сообщение от группы наблюдения о том, что сирийцы закончили свой тур и возвращаются в отель. Тем временем мне дали новую комнату на шестнадцатом этаже, и я там ждал. Мне сообщили, что сирийские сотрудники службы безопасности ушли в бар отеля, а г-н Зайф вошел в лифт. Я наблюдал, как он поднимается, и когда я увидел, что он остановился на двадцатом этаже, я вызвал его и отнес в вестибюль.
  
  «Я нашла эти часы в лифте», - сказала я секретарю.
  
  - Вероятно, это принадлежит джентльмену, который поднялся несколько минут назад, - ответила она. Позвольте мне позвонить менеджеру этажа и спросить. Когда я наклонился вперед, опершись локтями о стойку регистрации, я услышал, как менеджер этажа подтвердил, что гость в 2012 году только что вошел в свой номер.
  
  Я поблагодарил девушку за помощь и покинул отель. Когда я вернулся через несколько часов, она спокойно сказала мне: «Мистер Заиф говорит, что это не его часы».
  
  Бинго! Имя цели и номер комнаты были подтверждены.
  
  Вечером мы проанализировали ситуацию. С наступлением темноты Уди, Леванон и я сидели за столиком на веранде ресторана на набережной Коулун и смотрели, как на проливе острова Гонконг загораются огни. Мотти и Мика следили за входами в отели Garden View и Sheraton, имея инструкции предупредить нас, если кто-то из членов любой делегации замечен уходящим.
  
  Леванон, очарованный солнцем, спускающимся над западным подходом к заливу и исчезающим за облаками тумана, то и дело обращал наше внимание на грандиозное зрелище ярко освещенных вывески Гонконга. Сам вид к тому времени меня мало интересовал. Но я обнаружил, что смотрю на красивый профиль Леванона, вырисовывающийся на фоне заходящего солнца, и думаю, как это странно, что из-за правил нашей игры я действительно ничего не знал о моем партнере по этой операции. Была ли у него дома жена? Может, даже дети? Я мог только догадываться, что его возраст, около двадцати лет, такой же, как мой.
  
  «Вот как я вижу наши варианты», - сказал Уди. Поправьте меня, если думаете, что я ошибаюсь. И если у вас есть другие идеи, дайте мне знать. Вариант первый: прикрепить бомбу к своему автомобилю на парковке отеля. Вариант второй: вывести цель из его комнаты с помощью глушителя. Третье: делайте это в отеле, когда он входит или выходит из своей комнаты. Четвертое: цельтесь поразить его, когда они все находятся внутри транзитного фургона, или, пятеро, стрелять, когда они выходят из транспортного средства. Затем Уди перечислил плюсы и минусы каждого варианта.
  
  Есть другие предложения?
  
  К моему большому сожалению, мне пришлось согласиться с тем, что сделать это в его комнате было лучшим планом. Обратной стороной была запертая дверь. С другой стороны, свидетелей не будет, и никто другой не пострадает. Взломы были специальностью Леванона. Он был уверен, что сможет разобраться с цепочкой безопасности на внутренней стороне двери, если я предоставлю ему фотографию и размеры цепи на моей собственной двери. Очевидное самообладание Леванона успокаивало меня. Он был тихим, покладистым оперативником, который незаметно накопил большой опыт работы и, вместе с тем, впечатляющую уверенность, которая не противоречила его скромности. И все же тот голос внутри меня, говорящий «нет» ликвидации, отказывался заглушить.
  
  Я сказал Уди, что теперь мы должны сообщить в штаб, что у нас есть хороший план.
  
  - Я пришлю сообщение, - сухо ответил он. Они отстают от нас на шесть часов, так что сейчас 14:00 в Израиле. Глава Моссада и глава подразделения встречаются с премьер-министром в три, и я предполагаю, что мы получим их согласие на тот или иной план в течение следующих нескольких часов.
  
  Услышав эти слова, меня охватила дрожь, смесь возбуждения и тревоги, напоминающая смесь ожидания и страха, охватывающую вас перед экзаменом. Я нервничал, вставая со стула, на случай, если я выпущу газы, которые внезапно скопились в моем животе. Вместо этого я обошелся икотой.
  
  «Оборудование прибыло», - сообщил мне Уди, читая сообщение, полученное на свой мобильный. Пойдем на пристань. Мы должны встретиться с людьми и посмотреть, что они принесли.
  
  Шкипер, нанявший яхту, бородатый, загорелый, хорошо сложенный мужчина с голубыми глазами, крепко пожал нам руки с широкой улыбкой на лице. Наконец-то мы это сделаем? - сказал он, удивив меня своим сильным французским акцентом на иврите.
  
  Уди попросил, чтобы я не задавал этому человеку никаких вопросов о его личности, и поэтому я усмирил свое любопытство.
  
  Вскоре, когда мы сидели под палубой, зазвонил телефон Уди.
  
  Встреча с премьер-министром завершилась. Нам разрешено стрелять в цель в его комнате. Премьер-министр настаивает на том, чтобы никто больше не пострадал. Это идеальный вариант для сегодняшнего вечера.
  
  Я чувствовал, как у меня бурлит живот. В глубине души я все время знал, что мое «ОК» тогда, в офисе главы подразделения, было действительно «возможно» и основывалось на надежде, что будет принят другой план. Но теперь не было места для «вероятностей». Вся надежда на другой план исчезла. С другой стороны, утешал себя, закладывать бомбу в машину было гораздо хуже. Стрельба в него в фургоне или на улице может также навредить другим, и, по правде говоря, я просто не мог этого сделать. Он был ровесником моего отца и даже немного походил на него.
  
  Так убей его?
  
  да. Если все эти умные парни в штаб-квартире думают, что его устранение помешает сирийцам производить смертоносное химическое оружие под эгидой Северной Кореи, тогда, да, убейте его.
  
  Пистолет вылез из тайника; Glock 17 вроде того, с которым я тренировался часами всего несколько дней назад.
  
  - Иди, Йогев, - ласково сказал Уди.
  
  Я поднял смазанное маслом оружие, разобрал его, вытер излишки масла, очистил ствол проточной щеткой и собрал его заново. Я несколько раз взвел курок и выпустил его. Поршень двигался плавно. Затем я почистил магазины, протер глушитель и прикрепил его к стволу.
  
  - Я возьму только один журнал, - сказал я. Патронов должно хватить.
  
  - Когда дело доходит до стрельбы, ты - босс, - сказал Уди, давая мне понять, что я бы предпочел не испытывать этого. У меня не было желания гордиться тем, что я собирался сделать, или своим статусом.
  
  Шкипер предложил мне несколько вариантов сокрытия оружия. Я выбрала простую мягкую сумку через плечо из черной кожи с передним карманом на молнии. Так я смогу засунуть пистолет внутрь, перекинуть через плечо и просто просунуть руку и прострелить кожу. Уди и Леванон взяли по маленькой беретте.
  
  Когда мы закончили разбираться с оружием, хозяин пригласил нас на палубу, чтобы перекусить. Мы сели на пластиковые кресла и завершили план: Уди и Мотти будут в машине недалеко от входа в отель на случай, если я столкнусь с неприятностями, и потребует быстрой вооруженной помощи, чтобы справиться с возможным вмешательством сирийских сил безопасности. Мика должен был быть во второй машине наверху Макдоннелл-роуд - улицы с односторонним движением, на которой располагался отель, - готовый заблокировать его, если случайно проедет полицейская машина. Из всех нас этот симпатичный, дородный эксперт по Хаминту лучше всего подходил для того, чтобы отвлекать кучу полицейских своим множеством приключенческих историй. Леванон приходил в отель со мной, притворяясь другом, которого забронировали на поздний рейс и который проводил со мной время перед отъездом в аэропорт. Я также сказал персоналу отеля, что мой рейс был перенесен и что я буду выписываться посреди ночи.
  
  Леванон должен был быть моим вторым номером в операции, следя за тем, чтобы дверь цели была профессионально отперта, и прикрывая меня от дверного проема на случай, если кто-то неожиданно появится на месте происшествия.
  
  План состоял в том, чтобы выстрелить тремя пулями в голову Зайфа. Если все пойдет по плану, мы также обыщем комнату в поисках документов. Хит назначен на 2 часа ночи.
  
  - А теперь давайте поработаем над побегом, - сказал Уди, и мы начали планировать вывод. После согласования деталей поездки из отеля и возврата оружия мы все забронировали билеты на рейс с вылетом из Гонконга между 4 и 7 часами утра. Если все пройдет гладко, к тому времени, когда будет обнаружено тело Зайфа, мы будем в воздухе на нашем корабле. дорога домой.
  
  На этом этапе плана я внезапно почувствовал ледяное спокойствие и сосредоточенность. От моего прежнего напряженного возбуждения не было и следа. Я был полностью готов к действию. Я вспомнил, что чувствовал то же самое перед каждой большой операцией в армии. Тревога, даже страх во время подготовки, и момент, когда все было готово, и мы собирались отправиться в путь - абсолютное спокойствие, бдительность и сосредоточенность.
  
  
  Команда разошлась, чтобы проверить свои отели. Я вошел в свою с Леваноном, у которого был с собой чемоданчик. В этом случае подготовленное нами объяснение не понадобилось. Клерк на стойке регистрации оторвалась от компьютера, поприветствовала меня кивком и продолжила работу. Через полчаса, когда я позвонил, чтобы сказать, что буду выезжать вечером, она не задала вопросов.
  
  Примерно в полночь мы с Леваноном закончили уборку в моей комнате: мы собрали все, к чему я мог прикоснуться, вымыли очки от возможных отпечатков пальцев, вымыли раковину и ванну, чтобы не осталось даже прядей волос, вытерли краны и набили начинкой. полотенца, которыми я пользовался ранее днем, вместе с наволочкой, которая определенно несла следы моей ДНК, в сумку.
  
  И мы удивляемся, когда говорят, что израильтяне воруют полотенца, - улыбнулся Леванон. Я был не в настроении шутить, но был рад, что этот дружелюбный, хладнокровный и приятный на вид парень оказался рядом со мной. Мы потренировались на моей дверной цепочке с приспособлением, которое он принес - казалось бы, скромными ножницами, которые на самом деле были очень эффективной парой кусачков из кованой стали.
  
  Два часа, оставшиеся до 2 часов ночи, были, вероятно, самыми долгими в моей жизни, больше, чем любые два часа, проведенные в засаде в Ливане или на ночном дежурстве в какой-нибудь дальневосточной стране.
  
  Незадолго до 2 часов ночи мы с Леваноном снова обдумали все наши запланированные шаги с момента выхода из моей комнаты до возвращения в нее, собрали наши вещи и спустились вниз, где Уди должен был вернуть себе командование. операция. Мы снова проверили нашу систему связи - Уди, Леванон и я открыли наши сотовые телефоны в режиме конференц-связи - еще раз проверили наше оружие и вышли из комнаты.
  
  Чтобы лифты не поднимались и опускались посреди ночи, особенно с моего этажа на цель, я решил, что мы воспользуемся внутренней аварийной лестницей. К тому времени, как мы поднялись на четыре этажа, у меня перехватило дыхание. Мне потребовалось немного времени, чтобы прийти в себя, затем я сделал знак Леванону, и мы двое молча двинулись к комнате 2012.
  
  Пока мы осторожно шли по застеленному коврами коридору, половицы немного скрипели, заставляя меня думать, что этот шум может разбудить спящих охранников. Я решил остаться на тридцать секунд или около того за дверью цели. Но в коридоре все было тихо, и Леванон подбивал меня.
  
  Пока он взламывал замок, я внимательно следил за обоими концами коридора и крепко держал рукой рукоять пистолета, спрятанного в наплечной сумке. Через несколько секунд дверь открылась при малейшем нажатии ручки. В ванной горел свет, и цепь безопасности была хорошо видна. Раздался слабый щелчок, когда Леванон применил кусачки, чтобы порвать цепь. Затем, любезным жестом руки, он провел меня внутрь. Если наша деятельность разбудила Заифа, сейчас для него настало время обстрелять нас пулями, вызвать своих сотрудников службы безопасности или попытаться сбежать. Но была полная тишина.
  
  Я продвинулся дальше. Леванон, держась одной рукой за «Беретту» в кармане пиджака, задержался у двери, дежурив в коридоре. Я на цыпочках прошел мимо ванной, ненадолго освещенной светом, и затем вошел в саму комнату. Небольшое движение от кровати на мгновение остановило меня. Заиф перевернулся. Свет из ванной позволил легко его опознать. И стрелять из сумки через плечо не пришлось. Я вынул пистолет, встал у кровати, прижал дуло к его затылку и отвернул голову, когда выстрелил.
  
  Несмотря на то, что глушитель был особенно большим, выстрел прозвучал, как хлопок, поразив меня. Почти не прицеливаясь, я сразу же произвел второй выстрел и быстро ушел с ружьем в руке, убежденный, что охранники Зайфа вот-вот ворвутся.
  
  Леванон выглядел удивленным, когда я появился с пистолетом в руке, но не сказал ни слова. Он сделал мне знак подождать, вошел в комнату, откуда доносился глухой звук очередного выстрела. Мгновение спустя он появился с досье Зайфа. Мы нажали кнопку внутреннего замка, закрыли дверь и быстро пошли к лестнице, все еще держа оружие наготове на случай, если появятся люди из службы безопасности. Я был пьян, действовал как автомат, не думал, не чувствовал. Почти полная темнота комнаты Зайфа также спасла меня от того, чтобы видеть вещи, которых лучше не видеть. Леванон придерживался первоначального плана; три выстрела в голову и досье с документами, которое оказалось действительно большой добычей.
  
  Когда мы достигли шестнадцатого этажа, я положил пистолет обратно в сумку. Коридор был пуст. Мы вошли в мою комнату, я умылся, и Леванон сказал мне также упаковать полотенце для рук - инструкция, которая вызвала легкую улыбку. Затем он мягко спросил меня, намеренно ли я не выпустил третью пулю. Он сказал мне, что он был еще жив, когда я вошел.
  
  «Работа была бы выполнена, даже если бы его серьезно ранило одной пулей», - возразил я. Я надел куртку, и мы спустились к стойке регистрации. Мой счет был готов, и через несколько секунд мы уже были в ожидавшей нас машине.
  
  Я слегка вздрогнул, когда Уди похлопал меня по плечу. Его рука была теплой, большой, тяжелой и приятной на ощупь. Но Уди знал, что я чувствую, и не сказал ни слова. Я был дезориентирован, переполнен эмоциями. Больше не было чувства ожидания или страха; нет ощущения ни облегчения, ни облегчения; ни удовлетворения от выполненной миссии, ни раскаяния за то, что он вскрыл голову этому человеку. По большей части падение адреналина просто оставило меня очень усталым, и я позволил себе закрыть глаза. К счастью, теперь командование вернулось в надежные руки Уди.
  
  Уди вел машину, а Мотти забрал пистолеты у меня и Леванона. Он должен был вернуть оружие шкиперу. Мы высадили Леванона на стоянке такси, откуда он должен был отправиться в аэропорт. Я смотрел, как этот высокий мужчина, только что спасший миссию, спокойно ушел вдаль, катая чемодан.
  
  Я вышел из машины на вокзале, чтобы сесть на экспресс до аэропорта. Двери серебряного поезда были распахнуты настежь. Рано утром пассажиров было всего несколько, и я волновался, что поезд может задержаться. Но как раз вовремя двери закрылись, и поезд выехал со станции.
  
  Однажды в самолете я считал минуты. Только когда я увидел, что Леванон вошел в каюту и обменивался улыбками с привлекательной стюардессой, я понял, что мы вне опасности.
  
  Во время операции многое могло пойти не так, но, в конце концов, ничего не вышло. Администрация отеля ничего не заподозрила, никто из охранников не проснулся, ни один гость отеля не удивил нас, вернувшись поздно с вечеринки, и цель вела себя безупречно. Мои недостатки в исполнении Леванон исправил. Яхта отплыла на рассвете, а в 7 часов утра Уди, последний из нас, покинувший остров, попрощался с Гонконгом.
  
  9
  
  Я НЕ ДУМАЛ об Орит перед миссией, во время нее или пока мы уезжали. Но я думал о ней на протяжении долгого пути домой. У меня, конечно, было много времени; десять часов из Гонконга в Стамбул; там у меня была короткая встреча с людьми из штаб-квартиры, первоначальный разбор полетов и обмен оборудованием; наконец, у меня было еще два часа или около того на размышление перед приземлением в Израиле. Смирившись со своими сомнениями в отношении миссии и ее результатов и успешно убедив себя в том, что то, что я только что сделал, ничем не отличается от убийства террориста в Ливане или Газе, мне теперь пришлось иметь дело с упорством Орит. Я слишком хорошо помнил ее недвусмысленное неприятие убийств и ее кристально ясное предупреждение, что я никогда не должен ей лгать.
  
  Притворство, прикрытия и ложь о моей личности и действиях стали неотъемлемой частью моей повседневной жизни за границей. Но эти уловки продолжали вызывать у меня дискомфорт и даже угрызения совести по отношению к любому, кто принимает мою историю за чистую монету. В этом смысле я отличался от моих коллег, которые гордились своей способностью обманывать, обманывать и подставлять либо самого объекта, либо просто любого, кто мог бы встать у них на пути или помочь в выполнении миссии.
  
  Что действительно волновало меня, так это тот же довольно наивный вопрос, с которым я столкнулся в дни, когда я был в молодежном движении, полтора десятилетия назад; не то же самое, что лгать? Я не думал, что смогу солгать, если Орит задаст прямой вопрос. Но ничего не говорить - это немного другое ... Несмотря на предыдущую бессонную ночь, усталость, которая охватила меня сразу после операции, мои онемевшие чувства и мою обычную способность дремать в самолетах, на этот раз я просто не мог уснуть.
  
  В конце концов, я принял решение, возможно, разумное, но в то же время довольно трусливое. Если бы Орит спросила, я бы ей сказал. В противном случае я бы ничего не сказал. Это было решение, которое спустя годы обрушилось на меня.
  
  Когда я наконец вернулся домой, Орит пыталась вычислить точную дату своей следующей овуляции. Поскольку, по чистой случайности, я вернулся на этот раз в нужный момент, она была слишком занята планированием нашего брачного графика, чтобы спросить, чем я занимался за границей. Я не удивился. Сколько раз любая нормальная женщина может спросить об очередном взломе, еще одной фотографии, еще одном наблюдении, в котором ее муж и его товарищи принимали участие на Дальнем Востоке? В течение долгих часов, которые мы проводили в постели до и во время ее овуляции, мне было трудно подавить свои мысли об операции, и я постоянно чувствовал себя очень тревожно. Когда мы занимались любовью по ночам, я предпочитал сразу же после этого засыпать. Но после утреннего секса я не могла уснуть. Именно тогда Орит начала расспрашивать меня.
  
  «Скажи мне», - сказала она через несколько минут после того, как мы закончили, положив голову мне на плечо, а мои пальцы слегка погладили ее по спине. Где ты сказал, что был в этой поездке?
  
  Я напрягся. Вот оно, черт возьми.
  
  - Бангкок, Гонконг и Стамбул, - ответил я, придавая одинаковое значение месту операции и двум аэропортам, где я сменил самолет. Я с нетерпением ждал ее следующего вопроса. Видела ли она что-нибудь в газете? Собиралась ли она задать мне прямой вопрос, который поставил бы нас обоих в неконтролируемый штопор?
  
  Допустим, это был Бангкок или Гонконг. Там, наверное, много баров, и массажных салонов, и эскорт-девушек, и все такое, разве нет?
  
  Я почти вздохнул с облегчением. Но вскоре облегчение сменилось сильным побуждением рассказать Орит о том, через что я прошла. Чтобы поделиться с ней трудностями, с которыми я столкнулся, моей внутренней моральной борьбой - и да, рассказать ей также об успехе операции.
  
  Вам нечего мне об этом рассказать? В голосе Орит прозвучал намек на беспокойство, и я внезапно осознал, насколько близок я к прыжку в водоворот, который находился всего в одном предложении.
  
  «Есть, если ты ищешь таких вещей», - сказал я и заверил ее, что даже не подумаю о том, чтобы пойти к шлюхе.
  
  «Какая абсурдная ситуация, - подумал я, - когда такая напряженная тема может показаться мне такой маргинальной». Какие запутанные отношения сложились между нами. И как жаль, что такое важное событие в моей жизни осталось за рамками нашего брака. Само по себе это событие превратилось в пустоту, между нами разлад.
  
  Утешал себя тем, что это был разовый случай, и со временем память померкнет. Я пытался удовлетвориться мыслью, что мне не нужно объяснять свои действия Орит и вступать с ней в конфронтацию. Шли дни, а она больше не спрашивала о том, что я сделал в этой поездке, боль от укрытия притупилась и в конце концов превратилась в призрачные фрагменты, похороненные остатки чувства, которое мог поднять на поверхность только могучий шторм. .
  
  
  Мой прием в штаб-квартире, несколько отличавшийся от приветствия, которое я получил в постели, был спонтанным, теплым и шумным. В Моссаде не пьют тосты в честь успешной ликвидации, но подведение итогов началось с своеобразной общительной церемонии. Хези и Уди произнесли речи, восхваляя меня. Со своей стороны, я отдал дань уважения Уди, и в последующие дни практически все в дивизии, включая тех, кого я едва знал, пожали мне руку в знак признательности. Другие подразделения Моссада не должны были знать личность киллера, но я ясно видел, как люди смотрели на меня в коридорах и в столовой, и слышал их шепот одобрения. Хотя я открыто не ответил на эти похвалы, глубоко внутри меня широко расплылась улыбка. В ходе подведения итогов я полностью отдавал должное Леванону за то, что он получил документы. Но как «номер один» на операции было написано мое имя.
  
  Как только тело Мухаммеда Заифа было найдено, сирийская делегация покинула отель. Их поспешный отъезд заставил местные власти предположить, что они несут ответственность за убийство. Двое из них были арестованы за хранение незаконного оружия - инцидент, который омрачил отношения между Китаем и Сирией. Когда северокорейская делегация была проинформирована об убийстве ее старшего сирийского партнера, они быстро покинули Гонконг, и Северная Корея приостановила любые дальнейшие контакты в ожидании тщательного расследования дела.
  
  Несмотря на то, что Зайф был известной фигурой, сирийцам удавалось скрывать его личность от средств массовой информации, а также от властей острова в течение целых двух дней. Однако задержанные силовики молчали недолго. Это, а также наши тщательно измеренные и запланированные утечки, постепенно раскрывали все больше и больше деталей, которые помогли как местной администрации, так и СМИ составить полную картину. Через неделю после ликвидации появился ряд бессмысленных заголовков, в которых говорилось, что удар был связан со сделкой о поставках северокорейского нетрадиционного оружия в Сирию.
  
  Задержка с публикацией личности погибшего или характера спровоцированной сделки, а также запоздалые ответы, обвиняющие Моссад в убийстве, означали, что Орит - если на самом деле она обращала хоть какое-то внимание на эти истории - не никак не связать их с моей поездкой за границу.
  
  Позже меня пригласили на встречу, на которой офицер технического отдела военной разведки рассказал об итогах операции. Сирийский институт по разработке оружия был практически поврежден, поскольку, как он выразился, «главный человек умер неестественной смертью». Все сотрудники института проходили проверки с целью установления личности нарушителя; все поездки за границу были приостановлены, и, поскольку Зайф возглавлял ряд ключевых проектов института, деятельность там была приостановлена, и перенос производственной линии из Северной Кореи также был остановлен.
  
  Человек из военной разведки добавил, что принесенная нами папка с документами бесценна и что теперь у нас есть четкое представление о сирийской программе химического оружия. Это упростило бы нам отслеживание будущих событий. Я попросил сделать записку с выражением особой благодарности Леванону, который не присутствовал на встрече.
  
  Хэзи продолжил, что прошло очень много времени с тех пор, как была проведена такая быстрая и чистая атака без отслеживаемых зацепок и принесла такие значительные результаты. Его комментарии развеяли оставшиеся сомнения, которые я затаил глубоко внутри меня по поводу самой операции. Когда мы уходили, Хези обнял меня и сказал: «Видите ли, когда мы решаем применить такую ​​силу, мы не всегда дураки или маньяки. Над этим было много размышлений, комплексный анализ возможных результатов, выгод и рисков. Оперативник может предположить, что те, кто выше его, выполнили свою работу должным образом. В идеале каждый должен сосредоточиться на том, чтобы делать все возможное для выполнения поставленной перед ним задачи.
  
  Я понял, что это был его способ резюмировать свое недовольство моими оговорками. Во всяком случае, я заметил, что мое положение в дивизии изменилось. Мое молчание - просто результат моих оцепенелых чувств - было истолковано Уди и другими членами команды как свидетельство моего самоконтроля. Что касается моего начальства, то они пришли к выводу, что во мне они нашли естественного «оператора», человека, который нажимает на курок. Они редко отправляли меня на Восток с несущественными миссиями, и я начал специализироваться в областях знаний, необходимых для «убийцы»; стрельба из пистолета, быстрая ничья и инстинктивная стрельба, стрельба из снайперской винтовки, стрельба на ходу. Я научился ездить на мотоцикле и оперативному вождению. Я прошел обучение использованию взрывчатых веществ и технике взлома. Хотя я по-прежнему довольно часто выезжал за границу, все, что удерживало меня в стране, рассматривалось и Орит, и мной как плюс. Оказалось, что даже «важные» миссии были почти ежемесячным мероприятием.
  
  В дивизионе были те, кто считал, что я не подхожу для этой новой роли. Руководитель отдела обучения, который был со мной на протяжении всего курса, сказал, что у меня нет «инстинкта убийцы»; что я действовал посредством понимания и признания, а не на интуитивном уровне. Хэзи, с другой стороны, думал, что я в порядке; он не искал «прирожденных убийц». У моего старшего тренера была собственная аналогия: если бы вы выбирали футбольную команду, вы бы не выбрали его нападающим, - сказал он. Вы бы сделали его защитником или полузащитником; это его естественное положение.
  
  Психолога отдела спросили его мнение о моей пригодности для этой роли. Илан, приятный человек, извинился. «Дело не в том, что с тобой что-то не так, - сказал он. Просто «оператор» подвергается воздействию вещей, которые могут сделать его немного шизофреником. Поэтому мне нужно лучше узнать вас и больше узнать о том, что случилось с вами в Гонконге и после него.
  
  Разве всех собеседований и экзаменов перед курсом - завершения предложения, арифметической прогрессии, психометрических экзаменов и тестов Роршаха - недостаточно? - спросил я, более усталый, чем обиженный. «Нет, не для такой роли», - ответил он и продолжил задавать мне ряд острых, хотя и мягко сформулированных вопросов.
  
  Это правда, что я делал то, что делал, не будучи полностью преданным, и только потому, что я понимал, какой ущерб может быть нанесен стране, если я не буду действовать, был моим ответом на самый сложный из вопросов. С другой стороны, мои сомнения не помешали мне выполнить миссию в меру своих возможностей.
  
  Разве тот факт, что вы отшатнулись при третьем выстреле, не был каким-то образом связан с вашими общими оговорками по поводу действия? он спросил.
  
  Я немного подумал. - Я так не думаю, - наконец сказал я. Третий выстрел показался мне излишним, потому что произошел большой взрыв и охранники могли войти в любой момент. Я хотел поскорее выбраться отсюда, пока успех не превратился в неудачу. Вот почему я тоже забыл получить папку с документами.
  
  «Это только говорит о том, что ты нормальный», - сказал Илан. - У вас есть воспоминания об этом инциденте или вы мечтаете о нем, - спросил он. Возможно, из-за треснувшего черепа жертвы после выстрела или из выстрела в темноте комнаты? Нет, сказал я ему, мне не снятся сны ни об операции, ни о каких-либо проблемах со сном. «Так какие у вас видения?» - спросил он. Я сказал ему, что в основном я видел изображения, на которых мы с Орит занимались сексом.
  
  Илан засмеялся и сказал, что мои приоритеты действительно в порядке. Я объяснил свои трудности, связанные с тем, что не сказал Орит, рассказал ему о чувствах обмана, которые мешали мне в моих отношениях с ней.
  
  Вас беспокоит это чувство больше, чем то, что вы кого-то убили? - спросил Илан, создавая у меня впечатление, что его любопытство было скорее личным, чем профессиональным.
  
  Да, ответил я. Он был врагом. Враг, конечной целью которого было убить. Она моя жена. Но не поймите меня неправильно. Не думайте, ни на мгновение, что я не понимаю, что с этической точки зрения то, что я сделал, было аморальным, плохим, бесчеловечным, называйте это как хотите. Я знаю это по крайней мере так же, как и все остальные. Но я отношусь к этому поступку не как к моральному или аморальному, а как к акту выживания, и такой поступок не оценивается в соответствии с его моралью. Однако небольшая ложь Орит такова.
  
  Илан внимательно слушал, даже с легкой улыбкой. Затем он спросил, могу ли я сказать вслух, что я убийца Моссада, и поддержать то, что я сказал. Мой ответ был отрицательным. «Я оставляю за собой право решать, проводить ли операцию или нет, в зависимости от того, насколько она критична», - ответил я, подумав. И это мешает мне так определять себя. Но я могу сказать вслух, что я убивал, находясь на службе у Моссада или государства.
  
  
  Наши непродуктивные попытки зачать ребенка привели к серии испытаний. Моя сперма была признана в порядке, овуляция Орит была нормальной, и все ее другие анализы также оказались в порядке. Не было видимых причин для нашего отсутствия успеха.
  
  Орит связала причину с нашим образом жизни - иначе говоря, о моих поездках за границу. Учитывая, что в течение нескольких лет я отсутствовал дома, по крайней мере, один раз в месяц, вполне возможно, что мы были разлучены в те дни, когда было возможно зачатие. Напряжение, которое она чувствовала во время моего путешествия, тоже не помогло.
  
  Я верил, что вещи случатся тогда, когда они должны были произойти. Но Орит не хотела ждать естественного исхода. Помимо УЗИ, ей сделали гипероскопию матки, которая оказалась особенно болезненной, и снова ничего плохого не было обнаружено. Не было ни закупорки маточных труб, ни каких-либо проблем с толщиной слизистой оболочки матки.
  
  «Мы должны уделять больше внимания тому, чтобы узнать, когда я фертильна», - сказала Орит и начала использовать наборы для тестирования на овуляцию. Положительный результат означал, что у нас есть двадцать четыре часа, чтобы оплодотворить яйцо, прежде чем оно погибнет. Мне звонили в офис и, по возможности, отменяли запланированные встречи или тренировки на остаток дня. Затем я спешил домой, чтобы заняться сексом, который был целенаправленным, а временами даже пламенным, в зависимости от того, что я отменил. Если бы я оказался за границей в такие дни, я бы рассердился на работу, которую я выбрал, на географический район, который я выбрал - слишком далеко, чтобы мчаться домой на день, - и рассердился бы на штаб-квартиру за определение практически каждой миссии как 'жизненно важно'.
  
  И иногда, когда миссия действительно была императивной и была связана с предотвращением вооружения Ирана, Ливана или Сирии нетрадиционным оружием или предотвращением террористической атаки, я сердился на ее разочарование, затем на нее, затем на себя и наконец снова рассердился на работу, которую я делал.
  
  Я объяснила ситуацию своему командиру и получила разрешение вылететь домой, когда шансы на то, что она забеременела, были высоки. Но с Дальнего Востока мне потребовалось не менее суток, чтобы забронировать рейс, добраться до ближайшего международного аэропорта и вылететь домой, а к этому времени было уже слишком поздно.
  
  Чтобы дать мне должное уведомление, Орит каждый месяц проходила дополнительные ультразвуковые тесты, которые прогнозировали развитие ее клеток яичников, поэтому мы знали время следующей овуляции. Таким образом, в течение следующего года мне несколько раз удавалось прибыть в Израиль вовремя. Но все равно беременности не было.
  
  
  Заходи, я готов и жду, - было стандартное приветствие Орит у входа в наш дом. Любящий блеск синего не был виден в ее глазах, и я не мог видеть эту сдержанную улыбку на ее губах. Мы не целовались и не играли языками друг друга. Орит разделась и ожидала, что я разденусь. Затем она легла на спину в провокационной позе, но без удовольствия «Магия» или меня.
  
  Она застонала, но это ее глубокое «Ой» больше не было слышно, и я подозревал, что ее стоны были предназначены только для того, чтобы ускорить мое вхождение в нее. Когда я слегка приподнялся и оставил ей пространство, чтобы насладиться 'Magic' в одиночестве, она отказалась и от этого, обвила меня своими длинными ногами и после того, как я кончил, не позволяла мне двигаться, поскольку она боролась за каждую каплю спермы, которая иначе может просочиться наружу. Дрожания и схваток, которые могли бы помочь принять все это, просто не произошло.
  
  Только тогда, когда она была уверена, что ее «работа» сделана, она отпустила и позволила своему телу расслабиться. И только тогда, пока она не была слишком рассержена или слишком напряжена, она согласилась остаться в моих руках и позволить мне погладить ее по спине, когда она уткнулась головой между моими плечами. Я больше не просил ее немного приоткрыть глаза, чтобы увидеть этот необыкновенно синий цвет, и не ожидал, что она проявит интерес к месту, в котором я был. Я знал, что она была занята планированием следующего акта деторождения. Вот в чем все дело, любовь больше не была частью картины.
  
  i_001.jpg
  
  Был один случай, когда я не мог вернуться, и это было моим вторым убийством, на этот раз в Сеуле. Целью был активист "Хезболлы", планировавший теракт-смертник против израильского посольства в Южной Корее. Я был зол на себя и на ситуацию. По словам Леванона, цель была также объектом моей ярости. По моей просьбе Леванон снова стал моим вторым номером.
  
  На этот раз у меня было меньше личных сомнений по поводу цели. Этот человек, Рашид Нури, уже спланировал серию террористических атак против ЦАХАЛа в Ливане и против еврейских учреждений по всему миру. Некоторые из них материализовались и привели к большому количеству жертв. В Таиланде организованный им грузовик не дошел до посольства только потому, что каким-то чудом попал в дорожно-транспортное происшествие.
  
  Через агента на Западном берегу разведка смогла идентифицировать номер телефона Нури, но нам потребовались навыки Мики, чтобы определить его местонахождение. Корейцы - дружелюбный народ и хотели помочь. Миша с детским лицом вошел в первое почтовое отделение, которое он увидел, и ему сказали, что все номера, начинающиеся с 925, находятся в одном районе в южной части города. Во втором почтовом отделении, которое он вошел в этом районе города, он сказал им, что договорился о встрече с другом на углу улицы, на которой жил, но забыл его имя и что друг уже вышел из дома. Почтовое отделение дало ему название улицы, совпадающее с номером телефона. Сразу после этого, когда «друг явно был на пути домой», Миша также получил номер дома, «хотя, строго говоря, нам не разрешено передавать такую ​​информацию».
  
  Это был старый полуразрушенный район, сильно отличавшийся от сверкающего современного центра Сеула. Нури был не единственным арабом по этому адресу. Из припаркованной машины мы сфотографировали всех, кто выходит из здания, и отправили фотографии в Израиль; Затем были активированы наши агенты, которые внедрились в «Хезболлу», и мы получили положительное заключение об одном из лиц, лысеющем бородатом мужчине лет сорока. После двадцати четырех часов отслеживания его выяснилось, что Нури проводил все свои дни в мечети, кроме обеда. Чтобы поесть, он вышел из мечети в сопровождении группы друзей, очень похожих на него. Вечером, когда стемнело, он выскользнул из мечети и в одиночестве направился в район красных фонарей Сеула, район темных переулков в старой части города, где единственное освещение исходило от фонарей наверху. входы в бордели. Уйти оттуда было легко; всего за несколько минут вы можете исчезнуть в центре города или выехать на шоссе, ведущее к аэропорту.
  
  На этом этапе план действий был ясен. Так получилось, что в этот же день Орит связалась со мной и сказала, что, по всей видимости, через день или два у нее начнется овуляция. Даже не связавшись со штабом, мне было очевидно, что я не смогу уйти до завершения миссии. Согласно полученным нами сведениям, работа по приготовлению бомбы в грузовике была почти завершена, и она могла быть в пути в любой день.
  
  Я знал, что если мне нужно будет посоветоваться с Уди, спокойный и отеческий руководитель отдела планирования, скорее всего, освободит меня. Леванон мог выполнить миссию без меня, и в таком изолированном месте, как это, любой член команды мог быть вторым. Фактически, этот вариант, от которого я отказался, вызвал у меня огромное разочарование. На этом этапе вы не выходите из операции, это понятно. Но и вы не бросите жену в такое время. Я чувствовал себя не только палачом Нури, но и собственным судьей и присяжными.
  
  Проклятие, я заказал рейс на следующее утро в надежде, что к тому времени мы завершим миссию. Но в тот вечер Нури не вышел из мечети.
  
  Отложил вылет на сутки. Орит сказала мне, что у нее началась овуляция, и что, по ее мнению, если я не приеду туда в следующие двадцать четыре часа, я могу остаться там, где я был, еще на месяц. Я ругал всех, кого мог, в основном себя, и, конечно же, оставался на месте. На мой взгляд, это решение ничем не отличалось от решения перенести засаду в последнюю ночь резервной службы в Ливане. И к нему было приложено столько же боли, как если бы он пролежал сорок восемь часов на колючих кустах на каменистом уступе. Есть боли, которые вы должны смириться и смириться.
  
  Следующей ночью Нури облегчил нам задачу. Он отправился в квартал красных фонарей с двумя друзьями, но по дороге расстался с ними и пошел к проститутке, с которой мы видели его в первый вечер. Мы расположились вокруг ее маленького логова беззакония и спланировали наш точный маршрут выхода, а также нашу реакцию на возможные инциденты. В нашем распоряжении было два автомобиля, которые можно было использовать, чтобы заблокировать любую автомобильную погоню за нами, и мотоцикл, чтобы сбежать. Мы с Леваноном сели в машину Мотти примерно в десяти метрах от входа в квартиру любимой шлюхи Нури. Йони, опытный байкер, который недавно присоединился к команде, ждал меня в соседнем переулке.
  
  Как только Нури заметили уходящим, я вышел из машины и пошел к нему. Леванон был в нескольких шагах от меня. Из своей машины, припаркованной на углу улицы, Уди мог видеть всю территорию операции. Он дал нам сигнал, что мы можем двигаться дальше, и добавил незапланированное движение руки, которое нам спокойно, ребята, время пришло.
  
  Нури, кажется, услышал наши шаги, оглянулся в нашу сторону, повернулся и пошел дальше. В соответствии с ночной тренировкой я сделал три выстрела ему в спину. Он упал на землю, как кукла, у которой оторвались веревки. Я подошел поближе, чтобы выстрелить еще двумя пулями в его затылок, но, когда я посмотрел на смятую фигуру у своих ног и задумался, достаточно ли для него неподвижности и смерти, я услышал два выстрела из рядом со мной. И снова Леванон выполнил свою работу.
  
  На открытом воздухе звук выстрелов был более нечетким, чем в гостиничном номере. Я сел на велосипед, и Йони умчался. Леванон размеренными шагами вернулся к машине, Мотти включил двигатель, и они заглохли. Уди замыкал конвой, двигаясь медленно и предотвращая любую возможность преследования, когда мы ехали по узким темным переулкам.
  
  Во время полета в Цюрих я пошел посидеть с Леваноном, который снова выглядел так, как будто он только что подписал контракт на миллион долларов; оживленные, улыбающиеся, беззаботно флиртующие со стюардессой. Потом он сказал мне, что когда я выстрелил в первый раз, я посмотрел на упавшего человека и выпалил «вонючий араб». Он предположил, что это закрыло мой счет с целью, и вмешался.
  
  Я удивлен. Я не помню, чтобы говорил такое, да и вообще ничего не имею против арабов. Против арабского террориста - да, конечно. Но то же самое и с террористом любой другой национальности. Я понял, что мое разочарование из-за того, что я не смог добраться домой вовремя, было больше, чем я думал.
  
  Со своей стороны, Леванон начал верить, что я не способен хладнокровно убить кого-то. Не тогда, когда умирающий беспомощно лежит передо мной. Я не думал, что он был прав, по крайней мере, пока.
  
  
  Телефонный звонок, сделанный людьми из отдела психологической войны в тот момент, когда Уди вернулся в штаб-квартиру о миссии, заставил местную полицию поспешить к месту происшествия с информацией о том, что «арабы, которые стреляли в своего друга», прячутся в квартире некоторые другие шлюхи в этом районе. Эффективная полиция Сеула немедленно закрыла район, а двое партнеров Нури были арестованы вместе с некоторыми другими невинными арабами, которые искали сексуальной помощи среди менее набожных женщин города.
  
  После дальнейших телефонных звонков, которые связали убийство с борьбой внутри террористической группировки, полиция была отправлена ​​в мечеть, где в небольшом гараже в подвале был обнаружен заминированный грузовик. При захвате грузовика были арестованы практически все, кто участвовал в теракте.
  
  Когда я вернулся домой, Орит разозлилась. И снова она ничего не спросила о моей деятельности за границей. Она даже не спросила, где я был, и я не предоставил информацию добровольно. Первые сообщения о ливанце, который был найден мертвым у входа в бордель в Сеуле, не привлекли никакого внимания, несмотря на оценку информированных журналистов о том, что этот человек был активистом «Хезболлы». Очень удивительно, что сообщения об обнаружении заминированного автомобиля в мечети не попали в заголовки газет. У корейских властей были свои причины преуменьшать значение этого вопроса, и в Израиле никто не хотел быть «слишком хорошо информированным», чтобы не разглашать нашу причастность.
  
  Тем не менее, я задавался вопросом, не знала ли Орит или просто не хотела знать. Не хотела ничего знать о своей деятельности или не хотела знать, что была в месте, где, по ее мнению, мы совершили убийство. Я знал, что мое молчание дорого обходится нам. Я чувствовал дистанцию, которую создавал между нами, из-за моего страха, что близость может соблазнить меня сказать что-то. Но этот прозрачный и податливый «стеклянный» барьер, который я воздвиг между нами, превратился в герметичную кабину с двойным остеклением, когда Орит тоже отключилась, избегая всякой близости, на случай, если она обнаружит то, о чем она не хотела знать.
  
  10
  
  Ш Е повернулись тридцать. Для меня круглое число было не более чем клише для самоанализа. В целом я был доволен тем, где я был в своей жизни, хотя и не очень уверенным в том, в каком направлении я движусь. Я знал, что выполняю важную работу, но я хорошо знал цену, которую я платил, и не было никаких признаков улучшения. Я никогда не был карьеристом, и мои операционные успехи не казались мне стартовой площадкой для повышения до начальника отдела.
  
  Но для Орит это свидание стало кризисным моментом. Она была замкнутой женщиной, которая контролировала свои эмоции так же, как она контролировала свое все еще гибкое и молодое тело. Только ее утроба отказывалась подчиняться контролю, и ее заботы продолжали множиться.
  
  Однажды вечером, отпраздновав ее день рождения в ресторане по дороге в Эйлат с обоими взволнованными родителями, мы снова сидели в нашей иерусалимской квартире. На большом экране компьютера в гостиной были чертежи нового дома, который она спроектировала. Орит приносила домой работу, чтобы заполнить вечера одиночества, и продолжала делать это, даже когда я был там.
  
  Так продолжаться не может. «Мы должны будем сделать что-то более решительное», - сказала Орит.
  
  Мы почти никогда не ссорились. Даже самые деликатные наши беседы проходили без повышенных голосов, без драмы, без слез. Но в последнее время в нас закрался элемент отчужденности и боли. На этот раз мы уютно устроились на диване и собирались смотреть фильм. Какое-то бессознательное суицидальное желание побудило меня принести домой библиотечный экземпляр фильма « Плач Фримена» об убийце, который проливает слезы сожаления каждый раз, когда убивает.
  
  Тридцать лет - это не критический возраст, согласилась она со мной. Но если так будет продолжаться, у нас возникнут проблемы со вторым ребенком. Мы знаем, что не ясно, в чем проблема. Тесты на нас обоих прошли хорошо, но время будет недолго на моей стороне, однажды встанет вопрос о моем возрасте. Мы можем дать ему больше времени, даже на год или два, но если к тому времени я все еще не забеременела, нам придется подумать об искусственном оплодотворении.
  
  Я выключил телевизор и обнял ее. Мой Орит. Мы были вместе с пятнадцати лет, полжизни. Я знал эту женщину наизнанку, как она знала меня. Мы хотели друг друга, мы хотели прожить вместе всю оставшуюся жизнь, и теперь сводящий с ума и таинственный камень преткновения не позволял нам получить то, что практически каждая пара в мире считает само собой разумеющимся.
  
  Слова «непонятно, в чем проблема» внезапно попали в точку. Можно ли предположить, что в дополнение к моему отсутствию и беспокойству Орит, та ложь, которую я затаила, не давала мне отдаться нашей любви? Может ли быть, что в теле есть какой-то скрытый механизм, который говорит, что из этого спаривания при данных обстоятельствах ничего хорошего не выйдет?
  
  Я выбросил эту мысль из головы. Это не устраивало такого рационального человека, как я.
  
  А если бы я всегда был здесь, с тобой, до, во время и после овуляции? Я спросил. Всегда, всегда здесь, когда я тебе понадоблюсь?
  
  Голубые глаза Орит смотрели на меня в тусклом свете.
  
  Она сказала, что твои добрые намерения прекрасны, но ты в плену той работы, которую делаешь. Государства, Моссада. Не мое.
  
  Насколько лучше меня была эта мудрая, но несчастная женщина, которая могла читать меня и мир.
  
  Она отвернулась и обвилась вокруг меня, более полно прикрыв свое тело одеялом, которое обернуло нас обоих. Когда я погладил ее щеки, они были влажными, а глаза запотели. Что я делал с этой женщиной, которую так любил? Это я взял под свой контроль ее жизнь, когда она впервые пришла к Араве, и теперь, вместо того, чтобы быть ее защитником, я стал тем, кто душит ее счастье. Она многого не просит. Даже меня. Все, чего она хочет, - это то, чего хочет практически каждая женщина.
  
  Я больше не хотел рисковать нашей любовью из-за работы, которую в любом случае выполнял как в трансе.
  
  «Так оно и будет», - сказал я. Они согласятся на это. А если нет, устроюсь на работу в штаб-квартиру. Я путешествую уже пять лет. Они не могут настаивать на том, чтобы я выполнял эту работу против своей воли. Они уже выполнили некоторые из моих требований, теперь они сделают все возможное.
  
  Влажные глаза Орит выражали смесь недоверия и надежды. Я в долгу перед ней, перед нами обоими и перед собой. Родину за счет дома не спасти.
  
  
  Как только я попросил его начальника бюро о личной встрече, Хэзи согласился встретиться со мной. Он внимательно выслушал то, что уже знал, а затем сказал: Я на сто процентов отстаю от тебя. Мы должны найти способ, чтобы ты был с Орит, когда бы ты ей ни понадобился. Я не могу представить, через что вы проходите, и все, что я могу сделать, это направить вас к контактам, которые у нас есть в больницах. Они все сделают за вас. Чтобы быть уверенным, что вы всегда будете с Orit, есть два варианта. Один - для того, чтобы вас отправили за границу. Я не хочу переводить вас в Тевельское подразделение, которое сотрудничает с иностранными спецслужбами, и разоблачать вас перед ними. Но я могу представить себе ситуацию, в которой вы поселяетесь в определенной части мира, конечно, с Орит, и используете эту базу как плацдарм для активности в этом районе. С моей точки зрения и по многим причинам предпочтительным местом будет Пекин. Китай начинает открываться для нас, и вы, как говорящий по-китайски, естественно, наиболее подходящий человек для этой работы.
  
  Я сделал глубокий вдох. Это было не то, что я искал. И, конечно, сказать, что я могу говорить по-китайски, было преувеличением. Мой начальник отдела понял, что означает глубокий вдох, и продолжил: второй вариант - стать для Кидон бессменным номером один. По разным причинам именно вы осуществили две последние ликвидации Моссада. Мифологический номер один отряда ушел на пенсию, и ни один из многообещающих молодых людей не кажется нам достаточно хорошим, чтобы заменить его. Я уверен, что вы знаете, что есть вещи, которые вам тоже нужно улучшить, но мы думаем, что вы обладаете необходимыми качествами.
  
  Было ясно, что Леванон ничего не сказал.
  
  Я не считал себя «оператором» Кидон и не хотел брать на себя эту роль. Две ликвидации, в которых я участвовал, составили лишь крошечную долю всех операций, в которых я принимал участие, десятки ежегодно. Я не мог отрицать их важность или эффективность, но чувствовал, что это просто не я. Даже лгать и подставлять меня не было. Итак, чтобы убить? И сделать это как мое общепризнанное и главное стремление? Конечно нет. Я не забывала о «смене приоритетов» в работе, которую я выполняла, и о времени, посвященном обучению обращению с огнестрельным оружием и другим тренировкам, связанным с ликвидацией. Но это было только с целью ЧП на моей территории, на Дальнем Востоке. Это полностью отличалось от того, чтобы быть «номером один для Кидон».
  
  До сих пор у Орит не было реальной причины думать, что я участвовал в деятельности, которая сильно отличалась от десятков операций, о которых я ей рассказывал; взлом автомобиля арабского дипломата в Бангкоке и кража пакета документов; прокалывание шин автомобиля, из которого за нами наблюдал агент малайзийской разведки, и, таким образом, предотвращение его преследования, когда мы преследовали ячейку «Аль-Каиды»; или подсыпать снотворное в пиво китайского ученого в баре отеля, чтобы мы могли спокойно работать в его комнате. Это были милые и довольно невинные истории. Она была менее рада услышать рассказ о том, как в гостиничном номере установили камеры на мишени, снимали его, когда он раздевался и ложился в кровать, а затем снимали нашу женщину-агента в той же комнате, что позволило нам составить композицию из фотографии, представляют цель с фотомонтажом и быстро заставляют его сотрудничать. Она не была счастлива, но приняла это. И я мог сказать, что это было более или менее, насколько она хотела зайти. Она не стала бы слушать объяснение необходимого разового убийства, которое спасло родину, и уж точно не выдержала бы двух таких операций. Что касается того, что это мое «призвание», то говорить с ней об этом просто не имело смысла.
  
  А как насчет работы в Израиле? Я спросил.
  
  Офисная работа? - Это будет позором и для вас, и для нас, - ответил Хэзи. Вы не созданы для этого, и у вас есть качества, которые мы не готовы потерять.
  
  А как насчет обучения? Набор персонала? В конце концов, в штаб-квартире есть и другие рабочие места.
  
  - Жалко тебе и нам, - повторил Хэзи.
  
  Значит, я должен принять это как «нет»?
  
  Вещи не всегда черно-белые. «Но, как вы знаете, у каждого решения есть своя цена», - ответил Хези. По его жестам я понял, что встреча окончена. Мяч был на моей площадке.
  
  
  Орит меня удивил: я не против попробовать Пекин. Я не говорил вам, но я также пробую иглоукалывание и лекарственные травы, и, возможно, это лучше делать в стране их происхождения.
  
  И ты мне не сказал? - выпалил я и закрыл рот. Кто я такой, чтобы жаловаться на то, что она скрывает от меня вещи? Орит заметила, что кое-что осталось недосказанным. «Я не думала, что вы поверите или поддержите такие вещи», - сказала она. Знаете ли вы, что согласно западным исследованиям традиционная китайская медицина имеет высокий уровень успеха? А кроме того, смена места, смена удачи.
  
  Искорки, которых я не видел очень давно, промелькнули в синих краях ее глаз. И когда она обняла и поцеловала меня, пока мы все еще стояли у входа в дом, в моей голове нахлынули образы и чувства, вернувшие меня на добрые несколько лет назад к ее солдатским жилищам и нашей студенческой квартире и к любви, которая была так заряжена с неопределенным, но ощутимым и абсолютным оптимизмом.
  
  Ее оптимизм переполнял меня. Кто знает, может, она права.
  
  11
  
  O UR STAY IN Пекин начался хорошо, но закончился плохо и раньше, чем планировалось. «Это не то, что я ожидал», - сказала Орит, когда мы выехали из аэропорта к северо-востоку от города и поехали в наш отель в его центре. Мы ехали по широкому и прямому шоссе, по четыре полосы в каждом направлении, которое по диагонали пересекало городское пространство до первой из кольцевых дорог, огибавших центральную часть города. Справа и слева от нас вздымались многоэтажные жилые дома в форме коробок, а позолоченная или красная идеограмма наверху каждого из них - единственный знак, что мы были в Китае. Громадному скоплению небоскребов соответствовало множество гигантских башенных кранов, которые все выше поднимали каркасы новых построек на всех возможных пустующих участках. Я уже знал это место по предыдущим визитам, но для Орит это зрелище было озадачивающим, даже разочаровывающим.
  
  Когда мы съехали с шоссе и выехали на кольцевую дорогу, которая приближала нас к центру, в поле зрения появились двух- или четырехэтажные здания, которые представляла компания «Чайна Орит». На первом этаже располагались рестораны, обозначенные красными бумажными фонарями, небольшие продуктовые магазины и продуктовые лавки. Над ними все отображение китайских идеограмм.
  
  Мы решили остановиться в отеле «Пекин», который был менее современным и к тому же менее дорогим, чем St Regis и другие отели в центре города. Я предложил подняться на самый верх здания, чтобы увидеть многослойные крыши Запретного города, а к западу от отеля - гигантскую площадь Тяньаньмэнь и великолепные сооружения вокруг нее. Но Орит стремилась исследовать узкие улочки и переулки, известные в местном масштабе как хутуны, описанные в романах о Китае, которые она так жадно читала в течение нескольких месяцев после того, как мы решили приехать сюда. Со скоростью несколько тысяч в год эти переулки исчезали и заменялись огромными современными зданиями.
  
  Недалеко от отеля мы обнаружили квартал хутунов, ограниченных с каждой стороны высокими каменными стенами с множеством ворот со странным углом каждые несколько десятков метров или около того. В прошлом эти ворота были входом в частный дом, построенный вокруг внутреннего двора. Но коммунистический режим конфисковал эти дома и втиснул все больше и больше людей. Теперь к каждым таким воротам были прикреплены имена пяти или шести семейств, каждая из которых занимала разные стороны двора, а другие жили в импровизированных зданиях посреди двора.
  
  Мы гуляли по хутунам, и у каждого из нас было несколько иное впечатление. Орит нравились экзотические достопримечательности, а я жаловался на их мрачную унылость: она была поражена тем, насколько довольны жители, несмотря на то, что их так мало, а я обратил внимание на бедность, которую навязал им режим. В домах даже не было дренажной системы, и каждые несколько сотен метров мы встречали общественные туалеты для жителей хутунов.
  
  Годы наблюдения, в том числе и ледяными ночами, научили меня сдерживать желание пописать. Но когда мой мочевой пузырь больше не выдержал, я бросился в одно из этих общественных зданий, а затем убежал так быстро, как мог, задыхаясь от непреодолимого зловония, смущенный видом обнаженных задниц в открытых боксах вокруг меня. К счастью для Орит, как и для большинства женщин, которых я знала, она более умела контролировать этот конкретный импульс и продолжала идти, пока мы не вернулись в отель.
  
  Она хотела поесть в местном ресторане, и поэтому, к моему большому сожалению, мне пришлось отказаться от многообещающей закусочной в отеле и прогуляться с ней обратно в направлении хутунов. Я обнаружил, что запахи, исходящие из кухонь некоторых крошечных ресторанчиков - очевидно, запах жареных насекомых - вызывают тошноту. Но Орит нашла их интригующими и даже аппетитными. Мы выбрали более крупный ресторан на стыке хутонга и главной улицы.
  
  Англо-мандаринский разговорник, которым Орит очень умело пользовалась с того момента, как мы приехали, в данном случае оказался бесполезным. Одно выражение, бу-яу-ла , не острое, было понято, а второе: вилка у тебя есть? был дан отрицательный ответ. Ни одно из предложенных блюд не появилось в разговорнике, и ни одно из предложенных блюд, кроме риса и лапши, не было доступно. Три года изучения китайского языка в университете оказались бесполезными; не только пять тысяч слов-идеограмм зависели от контекста, но и каждое небольшое изменение произношения или интонации полностью меняло их значение. Я косноязычен, когда обнаружил, что, например, «ма» означало мать в одной интонации, непристойное проклятие более высоким тоном, иного рода проклятия, если тон был понижен, и лошадь, если тон уменьшался и вверх.
  
  После утомительных переговоров ресторатор пригласил Орит на кухню. Она вошла туда с широкой улыбкой, которая понравилась поварам, и выбрала наши блюда. Хорошо, что ты туда не зашел, сказала она мне после того, как мы уехали, ты бы ничего не ел.
  
  На следующее утро мы посетили Храм Неба, расположенный немного южнее нашего отеля.
  
  В огромных садах, окружающих великолепный комплекс старинных зданий, мы были удивлены, обнаружив несколько театрально танцующих пар под звуки вальса Штрауса. Далее были группы людей, обучающихся тайцзи или фехтованию. В каждом углу площади, недалеко от ворот Храма, четверо пожилых мужчин играли на импровизированных или старинных струнных инструментах, а под сводами ворот стояли мужчина и женщина, держащие в руках громкоговорители, и пели. .
  
  Мы остановились, обнимая друг друга, глядя на волшебные сцены. Удивительно, не правда ли? сказала Орит, ее глаза заблестели от счастья. Вы знали, что это будет так весело?
  
  
  Наши вещи, доставленные после того, как мы уехали, были доставлены прямо в квартиру, которую мы выбрали в новом многоэтажном доме в дипломатическом квартале Пекина. Сразу после заселения мы продолжили экскурсию по городу и его окрестностям. Мы чувствовали себя парой в длительном медовом месяце, обрядом посвящения, которого мы вообще не праздновали после свадьбы.
  
  Я снова услышал, как Орит сказала слова «Я люблю тебя», пока мы занимались любовью. Она снова полюбила меня, город, китайцев, надежду. Я никогда не переставал любить ее, и теперь, в Пекине, на эту любовь снова отвечали взаимностью.
  
  Период обустройства закончился, и мне пришлось вернуться к работе. Мне нужно было познакомиться с разными городами и подготовить полевые досье по разным районам этих городских территорий. Как единственный агент в Китае, эти задачи увели меня далеко от дома. Хотя время было на мое усмотрение, огромные размеры страны и астрономическая стоимость авиабилетов вынудили меня завершить свою работу в каждом регионе за один раз - ни в коем случае не менее чем за неделю. Сначала Орит присоединилась ко мне в поездках по более красивым местам. Но со временем она перестала это делать. Пока я бродил по улицам города, чтобы заполнить свои полевые досье, Орит бродила по тем частям Пекина, которые ей нравились - по шелковому рынку, продовольственным магазинам, кварталу художников с его многочисленными галереями и кафе, а также по ресторанам и кафе вдоль побережья. озера в центре города. Она очень предпочла это, даже если это означало остаться без меня.
  
  Я знала, что роман Орит с Пекином был связан с надеждой на то, что китайская медицина поможет ей забеременеть. Просто измерив ее пульс, китайский врач, лечивший ее, пока мы были в Израиле, диагностировал крайнее напряжение, в котором находилась Орит, особенно когда меня не было. Позже она также определила слабые места в энергии почек и печени Орит. Я не понимал связи, поэтому врач терпеливо объяснил, что энергия почек связана с гормонами и качеством яйцеклеток женщины, и что энергия печени играет роль в регуляции ее менструаций. Она посоветовала мне также пройти иглоукалывание, но в то время я был не свободен и мне было трудно принять идею об энергетических каналах в теле - меридианах, как их назвал врач, - в которых блокировки снимаются с помощью иглоукалывания. Если не ошибается миллиард китайцев, мне кажется, что я ошибался.
  
  В Китае они решают внутренние проблемы, в том числе проблемы с фертильностью, в основном с помощью «лечебных трав», определенных как включающие в себя множество ингредиентов, от измельченных змей до приготовленных жуков. К счастью для Орит, единственным невегетарианским содержанием гинекологических лекарственных трав, которые ей приходилось пить дважды в день, были внутренности панциря морской черепахи.
  
  В клинике Орит наблюдала, как одна женщина за другой беременеют. Когда ее надежды не привели ни к чему, кроме разочарования, она решила, что единственной альтернативой является искусственное оплодотворение. «И это то, что я не собираюсь делать в одной из больниц здесь», - сказала она.
  
  В своем подавленном настроении Орит теперь редко покидала квартиру, как когда-то, когда меня не было в городе. Мои поездки становились для нее все труднее и труднее, и она все больше тосковала по родителям.
  
  Я проинформировал штаб-квартиру, что мы хотим вернуться, чтобы Орит могла пройти курс лечения бесплодия в Израиле. Давление на меня отложить это было неожиданно слабым, и разрешение на выезд пришло на удивление быстро.
  
  
  У нашего времени в Китае был один хороший исход: когда стало известно о покушении на лидера ХАМАСа Халеда Машала, мы с Орит были в недельной поездке в Гуйлинь. Мы ехали на велосипеде из одной деревни в другую через террасированные рисовые поля, раскинувшиеся на вершинах холмов, как многослойный свадебный торт, и плыли на бамбуковом плоту по реке Ли среди исключительно красивых крутых и узких лесистых горных вершин этого района. Во время просмотра единственного в Китае английского телеканала в нашем отеле в Яншо, оживленной деревне, заполненной туристами, мы услышали о провале операции и аресте израильских агентов.
  
  «По крайней мере, теперь я знаю, что это не ты виноват в этих возмутительных действиях», - сказала Орит, и у меня упало сердце. Они сумасшедшие что ли? - сердито спросила она. Я не говорю о фиаско - Орит прервала меня, когда я попытался объяснить, что обычно это был вопрос удачи. Все, что потребовалось, чтобы поймать двух оперативников Моссада, которые пытались устранить Машала, - это привлечь внимание толпы к инциденту. - Забудьте о подробностях, - сказала она, ее гнев еще больше накалился - я говорю о самой идее убийства!
  
  Шестнадцать убитых и двести раненых ХАМАС на иерусалимском рынке Махане Иегуда, Орит, всего несколько месяцев назад; и еще больше убитых и раненых на соседней улице Бен-Иегуда - вы забыли? Мы должны позволить им просто продолжить?
  
  Значит, они убивают нас, а потом мы их убиваем? Вот как это - око за око? Почему мы не можем поступить правильно и перестать мстить? Я не вышла замуж за того, кто однажды может стать убийцей. Я также не хочу, чтобы моя страна узаконила убийство!
  
  - Но Орит, это не так, - в отчаянии сказал я. Мы не пытаемся убить столько, сколько можем, только тех, кто убивает нас.
  
  Открой глаза, Йогев. Вы все еще говорите, как новичок в молодежном движении из деревни в пустыне Арава. Пять миллионов палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа пытаются нас убить, а еще пять миллионов в Иордании и лагерях беженцев в Сирии и Ливане. Какая разница, что кто-то послал убийц? Если не он, то отправку будет делать кто-то другой. Это всеобщая война, разве вы не понимаете? Вы действительно не понимаете, что оружие - это не решение проблемы?
  
  Я промолчал, стараясь не усилить эмоциональную бурю, охватившую Орит. Но она не сдалась. Вы должны знать, что мне все труднее и труднее жить с организацией, к которой вы принадлежите, с тем, как наше правительство использует ее, и с тем направлением, в котором движется вся страна. Правительство - настоящий злодей, разве вам не ясно? Разве это не ясно лидерам в Иерусалиме? Сила не сработает против двухсот миллионов арабов, и это до того, как мы поцарапаем рану на Храмовой горе, и тогда мы столкнемся с миллиардом мусульман по всему миру.
  
  Я не имел смысла говорить, что, на мой взгляд, учитывая нашу безрадостную ситуацию, да, у правительства не было выбора. Не было смысла вдаваться в это, когда земля подо мной, как представителем одного из институтов, который в глазах моей жены символизировал власть государства, горит.
  
  12
  
  O RIT'S СЛОВА БЫЛИ до сих пор звон в ушах , когда я встретился с Рафи, новый глава дивизии, сразу после нашего возвращения в Израиль. На встрече я также понял, почему на меня не оказывали давление, чтобы я остался в Китае.
  
  Рафи, стройный мужчина с коротко остриженными волосами, внешность и тон голоса, сформированные за долгие годы командования спецподразделениями, увидел меня в своем офисе. Со времен Хэзи он был отремонтирован в военном стиле, на стенах висели почетные грамоты, щиты и его фотографии с несколькими последними начальниками штабов.
  
  После дела Машала Кидон нейтрализовали, сказал Рафи, и пройдет много времени, прежде чем он снова встанет на ноги. Но нас - фактически государство Израиль - нельзя оставить без защиты «длинной руки». В вашем досье я увидел, что Хези уже однажды предлагал вам присоединиться к Кидон в качестве его номер один, и вы отказались. Повторяю просьбу, но немного в другой форме. Кидон со временем выздоровеет. Вы, когда потребуется, будете нашим оперативником, и вокруг вас будет создана специальная группа, которая будет вам помогать. Как это было в Гонконге и Сеуле, места, с которыми Кидон не был знаком. Я просмотрел все отчеты. У вас все хорошо, и теперь, когда вы на несколько лет старше, вероятно, вы не будете «в шоке» или потеряете самообладание.
  
  Очевидно, и мои почки, и сердце были во всем моем личном деле и проанализированы до сотой степени.
  
  Я ничего не сказал. Слова Орит продолжали эхом звучать в моей голове. Она была более пылкой, чем когда-либо, в этом вопросе. Это был лишь вопрос времени, когда она прямо спросила меня, где я был и чем занимаюсь, или, что еще хуже, был ли я причастен к убийству, находясь за границей.
  
  Для меня было ясно, как днем, что я не собираюсь лгать Орит. Наши отношения столкнулись с вдвойне трудным испытанием и не выдержали долгой лжи.
  
  Я отклонил предложение.
  
  Некоторое время Рафи ничего не говорил.
  
  «Вот пересмотренное предложение, - сказал он наконец, - и это не подлежит обсуждению». Я хочу для тебя самого лучшего. Я хочу, чтобы у вас с Орит были дети, и я понимаю, что вам нужно быть доступным. Лечение, которое сейчас проходит Орит, является огромным бременем, и вам нужно будет ее вызвать. С другой стороны, вы нужны мне, Подразделению, Моссаду. А лично у вас, насколько я понимаю, с ролью нет такой большой проблемы.
  
  Я не ответил. Откуда у него это «понимание»? Рафи внимательно посмотрел на меня и продолжил:
  
  Иди и учись. Станьте студентом на два года, как это делают в программе армейской службы. Получите вторую степень с полной оплатой. После этого вы будете преданы нам на четыре года. Я надеюсь, что к тому времени, когда вы закончите учебу, у вас уже будет ребенок, а может быть, еще один на подходе. Так бывает, когда груз поднимается. Постараемся обойтись без тебя. Но если альтернативы нет, мы обратимся к вам. И если мы это сделаем, это, конечно, сократит срок ваших обязательств перед нами.
  
  Вы помните рекламу о том, что это дом и образ жизни, а не место работы? Я спросил. Так они сказали, когда меня приняли. Теперь это звучит как предложение работы. Соглашение о взаимопомощи.
  
  Наше первоначальное намерение не изменилось. Но мы не привыкли, что люди говорят «нет». Вот что превращает нас в рабочее место.
  
  Я снова ничего не сказал.
  
  В наших последних беседах, прежде чем мы наконец переставили наши вещи, отправленные из Китая, в нашей квартире в Иерусалиме, Орит сказала, что она хотела бы быть рядом со своими родителями, пока ее лечили. Разлука далась им так же, как и для нее, и теперь она чувствовала, что ей нужна мать рядом с ней. «Твои родители тоже уже немолоды, и тебе не повредит немного побыть с ними», - сказала она. Вообще было бы неплохо немного подумать о будущем. Сколько еще вы собираетесь бегать по миру и сколько еще ваш отец сможет работать в поле? И что он будет делать с фермой, когда больше не справится?
  
  И действительно, когда мы вернулись в Израиль, я был встревожен, увидев, как постарели мои родители. Мой отец сильно похудел, и хотя он никогда не был высоким мужчиной, теперь он, похоже, уменьшился. Мне деликатно напомнили, что в нашем селе под застройку расчищен ряд дополнительных участков земли. Они будут счастливы, если мы с Орит купим одну из них и построим себе дом. Они даже могли помочь. Вы уже помогли нам с квартирой в Иерусалиме, и у нас все в порядке, я нежно им улыбнулся. Но идея не ушла, не оставив на меня впечатления. Может быть, я смогу объединить пожелания Орит и мольбы обоих родителей с предложениями Рафи и поселиться в Араве? Два года учебы были бы идеальными для того, чтобы переехать и построить дом. Что тогда? Ждать и смотреть. В этом вся суть сделки с дьяволом, не так ли?
  
  «Думаю, это нормально», - сказал я Рафи, и мы пожали друг другу руки.
  
  
  Орит была на седьмом небе от счастья, когда я рассказал ей о новом варианте.
  
  «Меня не интересует, что произойдет через эти два года, и я не хочу даже думать об этом сейчас», - сказала она. Но я умираю, абсолютно умираю, чтобы спроектировать для нас домик в Араве и быть с вами каждый день. «Я открою небольшой офис по архитектуре пустыни», - взволнованно продолжила она, - и мы воспитываем маленького босоногого Йосси рядом с нашими родителями. «Так что давай начнем прямо сейчас», - сказала она, утаскивая меня на кровать. Улыбка расплылась по ее лицу, ее глаза были закрыты, и из глубины души донеслось мелодичное мурлыканье удовлетворения. До этого я не испытывал такой смеси страсти и безмятежности и думал, что только извилистый путь, по которому прошли наши жизни, мог привести к такому слиянию. Тогда я мало знал о взлетах и ​​падениях, которые еще ждало нас в этом путешествии.
  
  
  Участки, расширяющие территорию нашей деревни, были получены за счет нескольких овощных полей на ее восточной стороне, обращенной к иорданской границе и горам Эдома. Ближайшие к деревне участки земли уже были проданы, а в более периферийных районах продавались только несколько участков. Мы с Орит осмотрели местность по ровной, но еще немощеной гравийной дорожке между двумя рядами домов. Мы остановились у входа на самый последний участок, держась за руки, сцепив пальцы: земля выходила на финиковую плантацию, ту самую, на которой я впервые занялся с ней любовью. Мы оба посмотрели в сторону рощи в дальнем конце плантации, места, к которому Орит привела меня тогда. Мысленным взором мы могли видеть два оставленных велосипеда, опирающихся на внутреннюю линию деревьев, чтобы не привлекать внимания. Я видел, как молодая стройная девушка разгружает плетеную корзину, прикрепленную к передней части велосипеда, берет розово-голубое тканое одеяло, которым до того дня она, вероятно, прикрывала свое юное тело, и расстилает его на земле. . Я даже смог визуализировать удивление на моем лице, его почти шутовское выражение, когда она вынула из корзины бутылку вина.
  
  «Вот», - с широкой улыбкой согласились мы и обнялись. Я крепко обнял ее, она уткнулась лицом мне в плечо, и я почувствовал легкую влажность там, где ее веки касались меня. Здесь мы попытаемся вернуться на пятнадцать лет назад, в тот момент, когда все казалось таким многообещающим, когда нам обоим казалось само собой разумеющимся, что наша жизнь всегда будет вращаться вокруг пустыни и Аравы, обращенных к горам Эдома; момент в нашей жизни, когда мы не могли представить себе беззакония Гонконга и Сеула или разочарования Пекина.
  
  «Я люблю тебя», - внезапно сказала Орит так тихо, что это звучало так, как будто я только вообразил это.
  
  И я так сильно тебя люблю, я ответил, как гораздо более молодой человек, и почувствовал себя помолодевшим. Снова все было впереди, снова все стало возможным.
  
  Секретарь деревни сказал мне, что это хорошо, что я возвращаюсь, потому что мой отец «уже не тот человек, которым был раньше». Он видит, как он приходит в секретариат в обеденное время, согнувшись и схватившись за спину после нескольких часов, проведенных на тракторе или собирая овощи. «Возможно, он еще не пенсионер, - сказал секретарь, - и таиландские рабочие ему действительно помогают, но контроль должен взять на себя кто-то другой». Среди его сверстников сыновья уже руководят.
  
  Наше скорое возвращение подарило моим родителям новую жизнь. Мой отец, который очень хотел, чтобы я продолжал дело его жизни, получил вдохновение, как и моя мать, которая была измучена годами работы на ферме и теперь работала в областном совете, вводя данные в компьютер из дома. Этот шаг также вдохнул новую жизнь в родителей Орит. Они думали уйти от преподавания и вернуться в свой дом в центре страны после того, как ее младший брат достиг совершеннолетия и переехал в Тель-Авив. Теперь они решили продлить аренду своего дома в Араве. Никто не сказал ни слова, но нас всех сплотила общая надежда и тоска по внуку и сыну.
  
  Орит погрузилась в работу по проектированию нашего дома, вкладывая в проект всю свою любовь и страсть. На моих глазах, на экране компьютера в нашей иерусалимской квартире, ожил небольшой дом в Араве.
  
  Мы никогда не говорили о том, какой будет наша жизнь, когда у нас будут дети, но проектирование дома заставило нас задуматься об этом. «Когда, наконец, придут дети, мы расширим второй этаж», - сказала Орит. В первый год я, во всяком случае, хочу, чтобы наш малыш был очень близко к нам, чтобы, открыв ночью глаза, он нас увидел. «И даже после этого, пока у нас не будет больше детей и пока ему не исполнится семь или восемь лет, он может быть один наверху», - решила Орит, и я, конечно, согласился.
  
  Я чувствовал, как меня тоже затягивает это повышенное чувство ожидания. Понятное теоретическое желание ребенка внезапно превратилось в одушевленное желание. Тоска. Вернувшаяся в нашу жизнь надежда заставила нас поверить в то, что сила нашей любви сделает возможным зачатие.
  
  Орит нарисовала трехмерный компьютерный эскиз, к которому она смогла прикрепить отдельные пристройки на втором этаже, распечатала его и показала обеим парам родителей с комментариями о комнатах их будущих внуков. Моя мама не сдержалась, заплакала и убежала в свою комнату, охваченная всем этим. Родители Орит, хотя и не могли скрыть слез, кивнули в знак признательности, очень впечатленные очаровательным дизайном своей дочери.
  
  В планы Орит входили участки гор Эдом, финиковая плантация, равнины Арава и их почва. Затем на нашем участке начала прорастать настоящая структура.
  
  Я поступил на второй курс факультета международных отношений Еврейского университета в Иерусалиме. Я не собирался специализироваться на Дальнем Востоке - эта погоня уже привела меня в слишком темные места. К тому времени, когда дом будет закончен и мы сможем переехать, я подумал про себя, что этот учебный год закончится, и я смогу завершить остальное еженедельной поездкой в ​​Иерусалим. Пока мы ждали наш новый дом, Орит вернулась в кабинет архитектора, который она покинула.
  
  По мере того, как менялся образ нашей жизни, менялась и наша страсть друг к другу. Запах чужого тела больше не опьяняет, исчезает потребность быть рядом с ним, прикасаться к нему и вдыхать его в любой момент. Но утраченные желания молодости заменяются чем-то другим, не менее красивым. Любовь к так известному телу, каждый изгиб которого знаком, ощущение того, как Орит будет реагировать на каждое прикосновение, как она будет двигаться, какие звуки она будет издавать, обладает собственной магией. Красота в том, что мы просто сидим вместе, даже за двумя компьютерами, расположенными близко друг к другу; я с учебным материалом, она со своими рисунками; наши ноги время от времени соприкасаются. Или протягиваю руку, и я нежно касаюсь ее, наши глаза встречаются, доставляя улыбку, которая не требует слов и даже не отвлекает наше внимание.
  
  Единственное, что встало между нами, - это напряжение неуловимой беременности, когда раз в месяц становилось ясно, что в очередной раз она не состоялась. Мы занимались сексом, любили, надеялись - а через несколько дней Орит шла в ванную и почти сразу выходила наружу со слезами на глазах. «У меня месячные», - говорила она дрожащими губами.
  
  После месяцев безрезультатных попыток Орит решила, что больше нельзя откладывать искусственное оплодотворение.
  
  
  Только однажды за первый год обучения Рафи зашел ко мне.
  
  «У меня нет альтернативы, и я не хочу говорить главе Моссада или премьер-министру, что я не могу этого сделать», - сказал он мне. И это важно, добавил он, завершив свой список оправданий, прежде чем объяснять мне саму операцию. Меня не спросили, готов ли я взять на себя эту задачу. Есть пакистанский ученый, один из пионеров ядерной программы в своей стране, который продает себя радикальным исламистам. До сих пор США могли подтвердить, что Пакистан хранил свои ядерные секреты при себе. Но этот парень слабак. Чтобы замести следы и скрыть свои планы даже от собственного правительства, он проводит встречи в нейтральных странах. На этот раз он будет в Персидском заливе. Мы хотим удалить его из нашего списка целей.
  
  Но я не квалифицирован, чтобы действовать на территории сильного врага, в «целевых государствах», я попытал счастья с ним.
  
  Насколько нам известно, страны Персидского залива не являются заклятой вражеской территорией, поэтому вы не можете называть их «целевыми государствами». Это не Сирия или Иран. Они открыты для жителей Запада и даже для израильтян. В любом случае стоит потратить время, чтобы начать знакомство с Персидским заливом, Марокко, Тунисом, странами, которые определены не более чем как «мягкие цели» - у вас там будет много работы в будущем.
  
  Может ли это быть по прошествии двух лет?
  
  Может быть. Но эта операция срочная. Ваши люди ждут вас.
  
  У меня не было оснований надеяться, что запугивание цели даст желаемый эффект. Также не было смысла предлагать просто оставить его тяжело раненым, к чему я бессознательно стремился в предыдущих операциях. Я отправился в путь с тяжелым сердцем, но при этом сознавая, что альтернативы нет.
  
  И поэтому на рукоятке пистолета, который я никогда не носил и не хотел носить, была добавлена ​​еще одна виртуальная выемка.
  
  
  Архитектурные чудовища из стекла и стали, выросшие из белых песков, казались футуристическим миражом, как и зеленые поля для гольфа в самом сердце пустыни. Это привлекло западных бизнесменов и миллионеров, которые хотели купить участок земли на одном из искусственных островов, построенных вдоль береговой линии. Все это помогло нам слиться с местной сценой.
  
  Номера были забронированы в отеле, в котором остановилась наша цель. При температуре до 40 градусов в тени мы даже не думали о выполнении этой задачи на улице. - Мы сделаем это по-настоящему, - сказал Леванон, с которым я был счастлив снова работать. Ликвидация в кондиционированном президентском номере в ванне с золотыми кранами.
  
  «Это тоже стиль», - сказал Уди, указывая на двух закутанных с головы до пят, включая вуаль, шлюх, сидящих на диване в холле. Один из них присоединился ко мне в лифте, два улыбающихся голубых глаза смотрели на меня из окутывающей их черноты. Мне было интересно, как она на самом деле выглядит, но мне пришлось подавить любопытство.
  
  Ночью с помощью Уди я извлек обнаженное и все еще мокрое тело Мустафы Квадера - наемного ученого - и положил его в мусорный бак его отеля, который также был уплотнителем для мусора.
  
  Во время перелетов в Европу, а затем домой мне казалось, что я сплю. Мне весь эпизод казался нереальным.
  
  Новости об исчезновении пакистанского ученого-ядерщика в Арабских Эмиратах не попали в заголовки газет. У меня закипело в животе, и я сказал Орит, что попал в новую область. Я лишь частично смирился с тем, что делал, и был далек от того, чтобы сказать, что действительно принял такие операции, как бы я ни думал, что они неизбежны.
  
  13
  
  В Efore последние штрихи были сделаны, мы переехали в наш новый небольшой дом на окраине Арава деревни с видом на дату плантацию и горы Эдома , который оседлал иорданскую границу. Пока строился наш дом, сельскому секретариату удалось заасфальтировать дорогу между двумя рядами домов, соорудить тротуар и установить уличное освещение. Некоторые из наших соседей уже давно закончили строительство своих домов; другие находились на различных завершенных стадиях завершения, так что спокойствие пустыни лишь изредка нарушалось шумом продолжающегося строительства.
  
  В порыве энтузиазма Орит начала создавать свое архитектурное бюро в пустыне и продвигала свои навыки в деревнях Арава, а также в различных кибуцах Негева, которые находились в процессе расширения и поглощения молодых семей. Наш дом стал выставочным домом для немногих, кому это было интересно.
  
  Раз в неделю я ездил в университет в Иерусалиме, а в остальное время мог свободно помогать отцу. Как будто он ждал этого момента много лет. Он просто все бросил и передал мне бразды правления. Садясь на трактор, я почувствовал, что совсем не прошло времени с тех пор, как я последний раз ездил на нем по открытым полям. Я снова стал прирожденным фермером.
  
  Мое счастье было почти полным. Только так я могу описать то чувство, которое охватило меня каждое утро, когда я выходил в поле за рулем трактора. Солнце еще не взошло над горами Едома, поэтому холод восхода еще не уступил место жару его пустынных лучей, и поля оставались покрытыми росой. В ярком свете ранней зари и прохладном ветру я поехал на тракторе и его прицепе туда, где жили тайские рабочие фермы. Несмотря на шляпы-балаклавы, закрывающие их лица, я научился узнавать их всех. Молча сели в повозку, и мы направились в открытое поле.
  
  Тайские рабочие рассредоточились среди рядов овощных растений, а я прикрепил к трактору плуг и обрабатывал голую землю. В те часы я почти ни о чем другом не думал. Я погрузился в физический труд и занимался тем, что требовали от меня поля и время года: посевом, вспашкой или жатвой. Однако, что касается моего счастья, слово «почти» оставалось правильным словом для описания моего состояния. Это произошло потому, что в любой момент, когда мы с Орит переходили от фазы оплодотворения, которая не принесла результатов, к испытанию болезненных и разочаровывающих процедур лечения ЭКО, Рафи мог позвонить.
  
  В течение двух недель каждый месяц Орит терпела муки гормональных инъекций. Учитывая ее опыт китайской акупунктуры, это сначала не помогло ей. Но когда стало ясно, что мы были только в начале мучительно долгого процесса, ее сопротивление боли от уколов уменьшилось. Ее страх перед иглой и болью сделали самоинъекцию невозможной, поэтому мне пришлось делать это за нее каждый день.
  
  В тусклом свете нашей спальни после рабочего дня в поле я приготовил шприц и его содержимое, осторожно обнажил ее твердые ягодицы, наклонился и стал искать место, которое еще не было проколото. Я поцеловал выбранную область, пытаясь ослабить напряжение, охватившее все ее тело, и с больным сердцем вставил иглу.
  
  Орит вздохнула, поджав губы. Я чувствовал, как игла проникает, чувствуя ее боль. Слезы навернулись на мои глаза, когда я вытер слезу, пролившуюся с нее. Я положил шприц на комод и скользнул между простынями, обнимая Орит, и она безвольно обняла меня. Время от времени эта близость даже приводила нас к занятиям любовью.
  
  Орит хотела продолжить лечение в больнице Хадасса, где ее лечили, пока мы жили в Иерусалиме. Учитывая то, что было впереди, поездка прошла в напряженном молчании.
  
  Ожидалось, что больница известит нас в течение нескольких дней, если найдутся подходящие эмбрионы, которые можно перенести в матку. Это были дни, когда мы боялись надеяться, но не могли этого избежать.
  
  В утро ожидаемых новостей из больницы я оставил тайских рабочих в поле и рано вернулся домой, готовый ответить на звонок, прежде чем Орит успела добраться до телефона. Глубоко внутри я знал, каким будет ответ: извините, мистер Бен-Ари, но подходящих эмбрионов нет. Я поднялся в студию Орит и обнаружил, что она сидит на диване с бледным лицом и закрытыми глазами.
  
  Ты не должен мне говорить. Я знаю, сказала она. Твое молчание и тяжелые шаги по лестнице сказали все.
  
  Она расплакалась. Я встал на колени и обнял ее драгоценную голову. Возможно, в следующем месяце, моя дорогая Орит, поверим. Но все, что она могла сделать, это тихо плакать. В последующие месяцы результат был таким же.
  
  Уколы, которые сначала приводили к мимолетным моментам близости между нами, теперь превратились в поводы для гнева. Когда силы Орит пошли на убыль и она больше не могла терпеть процедуры удаления, она попросила, чтобы их вводили под общим наркозом, от которого ей было трудно отказаться. Всю дорогу до дома она оставалась неуверенной. Каким-то образом мы пережили нервное ожидание результатов оплодотворения. Орит пыталась облегчить свое беспокойство с помощью курения. Все, что я мог сделать, это утешить себя мыслью, что она, по крайней мере, не пьет. Затем приходили печальные новости, ввергающие нас обоих в гнетущее молчание, а Орит - в состояние полного отчаяния.
  
  Когда появятся подходящие эмбрионы, они будут имплантированы, - заверила Орит гинеколог. Но я вижу, что вы начали курить, и это очень жаль, потому что окружающая оболочка толще у курящих женщин, что затрудняет проникновение сперматозоидов.
  
  Когда он перестанет путешествовать, я перестану курить, - тут же отреагировала Орит. Я никуда не уезжал, но в мыслях Орит я всегда был в движении. И беременность продолжилась в своем отказе от материализации. Из месяца в месяц мы жили в соответствии с графиком лечения, не имея возможности ничего планировать, каждый раз заново переживая американские горки ожидания и разочарования. И все это время периоды молчания между нами становились все длиннее, каждый из нас уходил в свой личный мир. Мы хорошо понимали, почему пары расходятся во время лечения, и молились, чтобы пройти через это целыми.
  
  i_001.jpg
  
  К нашей радости, кибуц выбрал Орит для оформления целого района. За этим последовали запросы от ряда других кибуцев и частных клиентов, из-за чего она была занята все часы дня и ночи. Она наняла рисовальщицу, которая также помогла ей облегчить ее одиночество. Мое собственное чувство одиночества было преодолено, когда я погрузился в любимую работу в поле. Каждый из нас делал то, что должен был делать, но по отдельности мы могли справиться с болью, которую испытывали оба, и время от времени нам удавалось переносить вечера, когда мы были одни дома. К счастью, частые визиты моих и ее родителей не оставили нам слишком много таких часов.
  
  Орит также начала сопровождать меня в моей еженедельной поездке в университет в Иерусалиме. Там есть группа поддержки для женщин, проходящих курс лечения бесплодия, и мне сказали, что будет полезно присоединиться к ней, сказала она. Кто рекомендовал, когда и почему, она не стала волонтером, и я не спрашивал. Я знал, что больше не являюсь ее доверенным лицом, когда дело доходит до того, чтобы разделять ее страхи. Возможно, ее родители были, может быть, сосед по деревне.
  
  Во время нашего долгого пути домой после ее первой встречи с группой я осмелился ее расспросить.
  
  Орит произнесла ряд предложений, которые показались мне повторением того, что ей сказал консультант. По ее словам, рождение ребенка - это главное и главное в женской жизни. А когда женщине не удается забеременеть, это сложно, очень сложно.
  
  И ты тоже так чувствуешь, что роды - это и есть вся твоя жизнь? - осторожно спросил я.
  
  Как вы думаете, быть архитектором? Спроектировать чужие дома?
  
  Я помню, что вы колебались между художником, танцовщицей или спортсменкой, - сказал я.
  
  да. - Думаю, у меня были навыки в этих областях, - сказала она после долгого молчания. Но я не об этом.
  
  И что я вообще такое? Я поинтересовался. В отличие от Орит, у меня не было выдающихся навыков. Я также не чувствовал, что мое мужское достоинство вращается вокруг детей. Но являются ли мои «охотничьи» занятия в разных частях света своего рода реализацией такой мужественности? Может быть, они даже альтернатива рождению детей? Я подумал про себя.
  
  Освободит ли меня ребенок от моей почти навязчивой потребности защищать свой народ и свою землю? И разве все эти мои действия не бессмысленны, если они, в конце концов, не защищают мое собственное детище?
  
  Орит продолжала говорить, еще больше нарушая мои и без того разрозненные мысли. Вы понимаете, что чувствует женщина, женственность которой остается нереализованной? Иногда я чувствую себя таким же бесплодным, как эта пустыня вокруг нас. И иногда, как сорванец, я был в пятнадцать лет, выполняя упражнения на тренажерах в спортзале. Но теперь я стареющий сорванец, и мои биологические часы тикают.
  
  Ты моя женщина, Или, сказал я, и ничего не может этого изменить. Она положила голову мне на плечо до конца долгого пути домой в темноте. Мы остались с собственными мыслями.
  
  Встреча с другими женщинами улучшила настроение Орит и, возможно, каким-то окольным путем, сплотила нас как пару. Я уже понимаю, сказала она мне, что моя энергия настроена на то, чтобы справляться только с одной вещью, нашим ребенком, а не с тобой тоже. И это несмотря на всю печаль, которую это влечет за собой и для вас, и для меня. Я закусил губу, принял то, что она сказала, и попытался сохранить свою любовь к ней.
  
  Чуть позже она сказала: попробуем еще раз, а если не получится, поищем донора яйцеклеток.
  
  Мы оба знали, что этот вариант, который придется реализовать за границей, был дорогостоящим, что значительно увеличивало и без того высокую стоимость частных методов лечения бесплодия, которые у нас сейчас были. Но меня беспокоило не это.
  
  Ребенок… я запнулся.
  
  Не будет моим? Орит закончила фразу и мягким голосом, которого я давно не слышал, добавила: но это будет ваш ребенок, а когда мы его вырастим, он будет нашим ребенком. И я этого хочу. Ваш ребенок в нашем доме.
  
  Это выражение любви Орит поразило меня, и я согласился. В какой-то момент, когда милый маленький мальчик или девочка бегает по нашей гостиной среди родителей, дедушек и бабушек, мы забудем о пережитых нами мучениях. Я обнаружил, что смотрю на маленьких детей, играющих в деревне, и почувствовал боль в сердце. Я видел молодых родителей, бегущих со своими детьми, и мое собственное отсутствие ребенка причиняло мне физическую боль, как будто мое тело было коротким. Я мог легко представить себя с детьми на трехколесном велосипеде по дороге на детскую площадку или с мячом в нашем саду - это место, о котором я также позаботился после того, как моя работа в поле была закончена. Мое желание иметь ребенка больше не проистекало только из отождествления с Орит, но теперь возникло из моей вновь обретенной способности чувствовать потребность.
  
  Тикали не только биологические часы Орит. Мой отец, который передал мне управление фермой, падал с угрожающей скоростью. Вскоре он перестал интересоваться тем, что происходило на его полях, а вскоре и вовсе перестал выходить из дома. Многие годы упорной работы на земле оставили свой след как в его теле, так и в его сознании. Из-за болей в спине, которые он приписывал парашютному спорту в 1960-х годах, он лежал в постели, и когда он встал, он почувствовал острую боль в коленях. Очень скоро мы обнаружили, что у него больше нет сил ходить без посторонней помощи. Сначала он отказался использовать трость, а когда, наконец, сдался и согласился, оказалось, что палка не выдержит его веса, и ему уже нужна была ходовая рама.
  
  После Шестидневной войны 1967 года мой отец поселился в лагере в засушливых землях пустыни, а затем со своими друзьями из армейской части переехал в постоянную деревню. Это место стало всем его миром. Он ничего не делал, кроме как обрабатывал землю, и теперь остался без каких-либо других интересов, которые могли бы его занять. Попытки моей матери заставить его встретиться с деревенским секретариатом, посетить мероприятия в клубе или побыть с друзьями остались без внимания. Он просто отказывался позволять другим видеть его в таком состоянии. Моя мать часами сидела у постели своего юного кумира, глядя, как он разваливается на глазах у нее на глазах. В свою очередь, она тоже начала терпеть неудачи на работе, не могла уложиться в сроки, допустила множество ошибок с цифрами и, в конце концов, была уволена. Это вызвало ее собственное падение.
  
  Какой бы способ подсчета мы ни выбрали, упадок наступил слишком рано, слишком рано и сильно огорчил меня. В детстве и юности отец был предметом гордости. Его история о том, как его родители в детстве передали в соседний женский монастырь в начале немецкой оккупации, их собственная необычная история о выживании и его спасении из женского монастыря после войны, несмотря на возражения со стороны монахинь и его собственных оппозиция, была история, которую я знал наизусть. Так же обстоит дело с их «нелегальной» иммиграцией в Палестину в последние дни британского мандата, их столкновением с британским патрульным судном, их плаванием к берегу и их временем, проведенным во временном транзитном лагере на своей новообретенной родине. Вербовка моего отца в десантное подразделение и его участие в освобождении Западной стены в Шестидневной войне в качестве резервиста - и уже молодого отца - были мне так же знакомы, как и истории о трудностях, с которыми столкнулись мои родители и их друзья. когда они впервые приехали жить в изолированную и невероятно жаркую деревню в пустыне.
  
  Мой отец последним нанял тайских рабочих на своих полях, и он согласился сделать это только тогда, когда моя мать - деревенская девушка без иллюзий - с помощью сухих цифр доказала ему, что без их помощи у нас нет никаких шансов сохранить ферма. К тому времени караваны, в которых жили тайские рабочие, превосходили по численности жилые дома самих жителей. В светлое время суток тайцы были единственными людьми, которых можно было увидеть на улицах деревни и в ее полях.
  
  В своем воображении я мог связать физический упадок отца с его детскими переживаниями. Но я не мог объяснить внезапное ухудшение состояния моей матери. Она была дочерью фермеров Галилеи, которые отказались от зелени своего детского пейзажа, когда она тоже присоединилась к группе армий в Араве, где она встретила моего отца. Для меня она была деревом с глубоко укоренившимися корнями, листья которого никогда не засыхают. Я связал ее с этим стихом из Иеремии, как только я впервые прочитал его, вспоминая огромную любовь, с которой она взращивала фруктовые деревья в нашем саду, которые она посадила сразу после того, как мы переехали из лагеря в саму деревню. В семейных альбомах того периода я появляюсь сначала в детстве, когда мне было около трех лет, помогая ей поливать деревья, а затем, когда я был немного старше, помогал подрезать и собирать плоды. Деревья еще приносили сладкий урожай в то время, когда, как бы вопреки самой природе, она сама начала увядать на моих глазах.
  
  i_001.jpg
  
  В разгар всего этого я получил второй телефонный звонок от Рафи. Группа, связанная с «Аль-Каидой», которая уже в течение года организовывалась в регионе, где сходятся границы Китая, Лаоса и Вьетнама, планировала террористическую атаку на израильских туристов. Подходы американцев не смогли побудить местные органы власти действовать, и мне была поставлена ​​задача добиться этого.
  
  Мы совершили поездку по различным деревням, куда нас направили наши разведывательные службы, и встретили удивленные взгляды фермеров, сидящих по колено на своих рисовых полях. Когда мы проезжали мимо, фермеры, одетые в красочные традиционные костюмы, покинули картофельные поля и поспешно увели своих детей в дом. На узких улочках деревни продавцы овощей вставали после нескольких часов сидения на корточках и предлагали нам свою продукцию, в то время как фермеры по пути на рынок опускали длинный столб, на котором были подвешены две тяжеловесные корзины, чтобы мы могли пройти.
  
  Путешествуя по региону, населенному различными меньшинствами на севере Вьетнама, мы сделали ночлег в Сапе - крупном центре для туристов. На въезде в деревню в каменном двухэтажном отеле мы обнаружили автомобиль с номерным знаком, который появился во время брифинга наших разведчиков о группе, связанной с «Аль-Каидой». Посреди ночи мы поместили небольшое количество взрывчатки в чемодан в багажнике автомобиля и соединили предохранительный механизм с зажиганием с помощью электрического провода, который должен был сгореть. К утру мы были в Ханое, где смешались с тысячами вспотевших туристов в старом квартале города вокруг озера.
  
  Взрыв произошел, когда двигатель автомобиля был включен, были ранены пассажиры автомобиля и вызваны полицейские. Судя по первоначальной проверке, они полагали, что устройства в чемодане случайно взорвались. Члены группы были арестованы, и наконец началось желаемое расследование.
  
  Может, вы уйдете со службы и все будет? - сказала Орит, когда я вернулся. После такого длительного пребывания дома мне пришлось рассказать ей подробности этой поездки и надеяться, что она оценит тот факт, что в соответствии с моим решением члены камеры получили лишь легкие ранения. Но она не думала, что это нормально, и совсем не интересовалась «такими играми с полицейскими и грабителями, которые могут плохо кончиться».
  
  У меня с ними договор, Или, - сказал я. Я не нарушаю договоренностей. Я не могу уйти.
  
  Выкупите то, что они вам заплатили, плату за обучение и зарплату за последние два года. Хватит, хватит. Вам нужно управлять фермой, у меня есть офис, мы оба заняты с утра до вечера, а в промежутках у нас есть дочерний проект.
  
  Я не буду этого делать, Или я снова сказал. У нас есть еще четыре года до окончания контракта. Давайте попробуем пережить это время как можно лучше.
  
  Но Орит отказалась уступить и забаррикадировалась за стеной тишины.
  
  14
  
  M Y период обучения закончился , и с тяжелым сердцем я вернулся на службу. Рафи понимал, что мне нужно проводить с Орит определенное количество дней каждый месяц, и даже согласился с тем, чтобы офис финансировал расходы на медсестру, чтобы заменить меня и назначить ей ежедневную дозу инъекций. Что касается фермы твоего отца, тебе придется решать эту проблему самому, - сказал мне Рафи; мы не можем вам с этим помочь.
  
  Я сделал это с помощью Йехиэля, фермера из центра страны, который обанкротился. Йехиэль хорошо управлял фермой. Мы также получили добро на то, чтобы нанять иностранца, ухаживающего за моим отцом, состояние которого продолжало ухудшаться.
  
  Наш дом был в плохом состоянии. Орит вложила всю свою энергию в свое успешное архитектурное бюро, безразлично встречала меня, когда я возвращался из Тель-Авива - почти трехчасовое путешествие - и хмурилась всякий раз, когда я возвращался из-за границы.
  
  Эти поездки становились все более частыми. Шло время, мне давали командовать все более и более сложными миссиями и все большее количество людей. Это растущее бремя ответственности дало мне хороший повод сбежать от того, что происходило дома. Страсть и любовь, которые мы когда-то знали, уступили место мгновенным проявлениям доброты. То немногое, что секс было чисто механическим, использовалось только для того, чтобы избежать овуляции с несвежей спермой.
  
  «Я не смогу так продолжаться еще четыре года», - сказала мне Орит однажды, когда возникла эта тема. И если я тебе наплевать, подумай хотя бы о своих родителях. Их дни подходят к концу, и когда они уйдут, вы будете полны раскаяния.
  
  Трижды в течение года после моего возвращения на службу я собирался поднять вопрос о моей работе с Рафи, и каждый раз возникали миссии, достаточно важные, чтобы отложить обсуждение. Первая связана с операцией по предотвращению обстрела зенитной ракетой самолета, принадлежащего израильской чартерной компании Sun D'Or, которая начала выполнять еженедельный рейс из Тель-Авива на Сейшельские острова. Сочетание девственных лесов, белых песчаных пляжей и прозрачных бирюзовых вод Индийского океана привлекло массу израильских туристов - глубоководных дайверов, любителей природы или просто людей, которым нравилось проводить время вдали от дома. Острова также стали очень подходящим местом для террористической деятельности. У нас не было никакой разведывательной инфраструктуры, и мы не знали, как и когда террористическая группа планировала атаковать, или личности ее членов. Все, что мы знали, это то, что он существует.
  
  Мне это казалось невыполнимой миссией. Международный аэропорт располагался на большом острове Маэ. Длинная взлетно-посадочная полоса находилась недалеко от берега, у подножия высокого лесистого склона горы. В кристально чистой воде по другую сторону аэропорта было несколько небольших островов с отелями прямо на пляже. Как можно было не допустить, чтобы группа решительных террористов выпустила ракету из леса на склоне горы или из одной из хижин на набережной?
  
  В недавнем прошлом Сейшелы были британской колонией. Однако нынешняя администрация была нестабильной и ничем не могла нам помочь. Яхта, арендованная на Занзибаре, проплыла тысячу морских миль на восток и доставила нам необходимое вооружение. Местный язык, сейшельский креольский, казался нам ломанным французским, пережитком более раннего периода, когда острова находились под властью Франции, но даже франкоговорящие люди среди нас понимали, что с местными жителями эффективнее разговаривать на английском.
  
  Миша создал для нас туристическую компанию и нанял четыре джипа и три катера. Это сразу привлекло большое количество туристов в офис, который он открыл на берегу. Мы также сняли две комнаты в отелях с видом на аэропорт, которые хотя бы частично покрывали целевую территорию. Мы надеялись, что это закроет большую часть возможностей для стрельбы по самолету зенитными ракетами, но я знал, что это тоже в большой степени вопрос удачи.
  
  В день, когда должен был прибыть рейс Sun D'Or, наши джипы патрулировали верховья горы с видом на аэропорт, а катера пересекали узкую морскую полосу, параллельную полям и берегам островов, ближайших к взлетно-посадочной полосе. Джипы и катера были оснащены автоматами mini-Uzi. В каждом номере отеля было по две снайперские винтовки, которые нужно было вытащить из укрытия за несколько минут до приземления. Наша усиленная команда работала без перерыва в течение нескольких часов перед посадкой, пока самолет находился на земле, и продолжала свою работу, пока он не взлетел и не скрылся за горизонтом. Хотя мы прикрыли возможные места запуска, террористов нигде не было видно.
  
  Я просил разрешения вернуться в Израиль до того, как должен был вылететь следующий рейс Sun D'Or, но штаб-квартира настояла на том, чтобы мы остались по крайней мере еще на неделю. Для меня это означало потерю одной овуляции, но, поскольку в предыдущие несколько лет офис был очень любезен, я не мог возражать. Я позвонил Орит. Она ничего не сказала, и мне показалось, что я слышу рыдания. Мне не оставалось ничего другого, кроме как проклясть себя. При этом я не мог не рассердиться на нее: разве она не понимала, что судьба трехсот пассажиров израильского самолета висит на волоске?
  
  Я отправил своих людей на два других более крупных острова, Праслин и Ла-Диг, а также на более мелкие в пределах досягаемости аэродрома. Там они искали возможных подозреваемых и в перерывах между поисками расслаблялись под финиковыми пальмами и кокосовыми пальмами, гладили морских черепах и загорали на белом песке с их гранитными скальными образованиями. Поклонники дайвинга сообщили, что коралловые рифы просто великолепны.
  
  Я останавливался с Мишей и Леваноном на острове Маэ. Мы отправились на север в Викторию, маленькую столицу, и обосновались там. Я неоднократно использовал многочасовые тропические дожди, чтобы обсудить с моими коллегами различные сценарии, а остальное время проводил в поисках подозреваемых в городе. Мы ходили в бары, осматривали красочные рынки, прочесывали лесистые горы с видом на аэропорт и прогуливались по городу художников в южной части острова недалеко от аэропорта, но не увидели подозреваемых. Я задавался вопросом, насколько надежными были разведданные, которые привели нас в это место, и кто из, казалось бы, апатичных креольских коренных жителей - народа, сформированного из европейских, китайских, индийских и африканских мигрантов, большинство из которых являются католиками, - мог бы приложить руку к этому. помощь в организации теракта такого рода.
  
  Ближе к прилету следующего рейса мы снова прошли мимо учений. Раньше я выбрал джип из-за ощущения, которое оказалось неверным, что мы найдем террористов, прячущихся в окопах с видом на аэродром, возможно, где-нибудь на опушке леса. На этот раз инстинкт подсказал мне оказаться в отеле «Рафф» к северу от аэродрома.
  
  Я закрыл ставни в своей комнате, за исключением одной тонкой панели, положил сошки снайперской винтовки на стол, который прижал к окну, запер дверь комнаты и стал ждать. Пьер, профессиональный снайпер, присоединившийся к моей команде, сделал то же самое во втором отеле с видом на аэропорт.
  
  За несколько минут до того, как самолет приблизился, Мика позвонил в трансивер, чтобы сказать, что он заметил подозрительную группу у северного входа в аэропорт. Он подъехал к ним на джипе, попросил сигарету и убедительно подтвердил, что это группа из четырех арабов. Джип отъехал, но Миха держал их в пределах видимости. Я отправил на место джип Леванона в качестве подкрепления.
  
  Теперь была моя очередь. Быстрая проверка показала, что группа находилась на склоне горы, в тени больших кустов примерно в 100 метрах от ограды по периметру аэродрома. Я нацелил на них прицел. Они находились примерно в пятистах метрах от меня и были очень хорошо видны в телескопический объектив.
  
  Офицер службы безопасности Sun D'Or, находившийся на линии с нами, объявил, что самолет переходит в режим полета по кругу и приземлится примерно через две минуты. Я проинструктировал Мишу и Леванона не приближаться к этому месту. Я установил глушитель, взвел курок, открыл предохранитель и зафиксировал группу. Сам самолет не видел, а вот четверо арабов, видимо, видели. Я заметил движение среди них, когда они вытаскивали удлиненный мешок из-под земли или из укрытия в кустах. Через мгновение можно было увидеть, как длинную пусковую установку небольшой, но смертоносной ракеты Стрела SA-7 взвалил на плечи один из арабов. Я заметил, что другой член группы поднял ракету, которую он собирался вставить в пусковую установку.
  
  Хотя я накопил десятки часов опыта снайперской подготовки с тех пор, как вернулся на службу, я не был уверен в прямом попадании первой пули. Я знал, что если буду нацеливаться на его тело, а не в голову, я непременно ударю его, и что он будет просто ранен, а не убит. Этого было достаточно для меня. Я прицелился в туловище человека, стоящего с гранатометом на плече, переключился на автомат и дал короткую очередь. Шум оглушил меня, мои глаза наполнились дымом, и через мгновение, которое казалось вечностью, он упал на землю.
  
  Его друзья, которые не слышали звука выстрелов, не могли понять, что произошло, и попытались вытащить человека. В любой момент один из них мог схватить пусковую установку и все же успеть поразить самолет. Я прицелился в того, кто все еще держал ракету, и произвел еще одну короткую очередь. Опять ужасный шум, жгучий дым и человек, падающий после недолгой вечности.
  
  Двое других в группе, увидев кровь на одежде своих друзей, спаслись бегством. У меня не было времени разбираться с ними. Шансы поразить их были невелики, и в любом случае я не хотел этого делать. Но из-за того, что я забыл передать по радио инструкции к отступлению, Леванон взял на себя ответственность приблизиться к оставшемуся дуэту. Его джип сделал небольшой объезд и преградил дорогу двум беглецам. Прежде чем они успели осознать степень опасности, в которой они оказались, оба были застрелены короткими очередями из мини-узи Леванона.
  
  Кто-то стучал в дверь моей комнаты. Несмотря на глушитель, выстрелы, конечно же, были слышны, и один из сотрудников отеля, по-видимому, был отправлен выяснить, что произошло. Разобранное ружье, уже в дорожном чемодане, оказалось в моей сумке, которая была упакована и подготовлена ​​перед стрельбой. Я думал о том, как одолеть работника отеля у дверей - или разобраться с двумя из них, если это то, что мне нужно было сделать. Я глубоко вздохнул и открыл дверь.
  
  Черт возьми, это была женщина. Высокая, пышная, черная женщина. Я пригласил ее войти и очень неохотно ударил ее по затылку, заткнул ей рот, связал ей руки и ноги и поместил ее без сознания в ванну. Я выдернул внутреннюю ручку двери и запер дверь в ванную.
  
  По системе связи объявил, что ухожу. Джип Миши подобрал меня у входа в отель и помчался к катеру. Затем нас переправили на яхту, которая, согласно нашему плану побега, стояла на якоре примерно в миле от берега. Два других наших катера подобрали остальных оперативников, которые спешно отступили, оставив после себя три джипа, идеально припаркованных у входа в теперь уже закрытые офисы компании на берегу.
  
  На первом допросе в Израиле нам сделали строгий выговор за то, что мы застрелили двух членов группы, которые находились в бегах.
  
  Я могу понять причину стрельбы в человека, несущего пусковую установку, и другого парня, управляющего ракетой. Пока группа была там, другие могли вмешаться и заменить тех, кого ударили. Но стрелять после того, как они сбежали? Почему? - сердито спросил Рафи. Я впервые понял, что он тоже способен пожалеть врага.
  
  Это был мой шанс отплатить Леванону за его помощь в операциях в Гонконге и Сеуле. - Это были мои инструкции, - сказал я. Мне никогда не говорили, что им нужно позволить бежать. Стрельба из джипа была одним из разрешенных оперативных вариантов. Леванон поблагодарил меня легким кивком головы.
  
  Рафи сказал, что мы обсудим этот вопрос в другой раз. Тем временем он похвалил нас за наше выступление и чистый побег и сказал, что мы можем вернуться домой.
  
  
  Там я нашла Орит с темными кольцами под глазами. Четверо арабов, убитых на Сейшельских островах, возможно, не стали предметом громких заголовков, но ракета «Стрела», обнаруженная рядом с их телами, определенно сделала. То же самое и горничная в отеле, которая, облаченная в пластиковую шейную скобу, давала бесконечные интервью CNN и BBC, давая довольно точное описание меня. На израильских телеканалах предотвращение теракта широко приветствовалось как профессионалами, так и комментаторами, хотя были и те, кто задавался вопросом, почему мы не пытались убедить власти Сейшельских островов вмешаться. Арест сотрудников службы безопасности авиакомпании по подозрению в пособничестве нам точно не помог. Но поскольку против них не было реальных доказательств и у всех было сильное алиби, через некоторое время их отпустили.
  
  «Слушай внимательно, - сказала мне Орит с серьезным выражением лица, с худым, чем когда-либо, телом, отвергая все мои попытки обнять ее. Я не спрашиваю, были ли вы там или принимали участие в этом. Так тебе не придется мне лгать. Ваш загар говорит сам за себя. Судя по описанию, вас там была целая куча. Джипы, катера, отели. Меня не интересует, в чем конкретно заключалась ваша роль, и был ли вы просто центром связи для этих парней. Я также не готов вступать в дискуссию о жизненной необходимости того, что вы делали или не делали, и о том, спасло ли это жизни или нет. Это, безусловно, разрушило жизнь. Насколько я понимаю, это недопустимо, понятно?
  
  Неприемлемо? Я был сбит с толку.
  
  Не умничай со мной. Вы прекрасно понимаете, о чем я говорю. И это до того, как обсуждать упущенную возможность зачать ребенка. Это определенно то, чего я не собираюсь прощать.
  
  Отходы тоже мои, Или, - сказал я. Потеря тоже моя.
  
  Это твой грех, и за это мы оба наказаны. Вы этого не видите? Вы забрали жизнь и потеряли жизнь, которую могли бы отдать.
  
  Или действительно!
  
  Но Орит, крайне напряженная и сердитая от сдерживаемого гнева, сбежала в свою студию. Я лишился дара речи, во мне бушевали противоречивые желания. «Пусть утихнет буря», - сказал один голос, в то время как другой сказал: «Я не могу принимать заявления, подобные тем, которые вы сделали; ни с моральной точки зрения, ни с простой, рациональной точки зрения; и уж точно нет, если в этом есть религиозный или метафизический аспект. Во мне завопили другие резкие голоса; да, это сделал я. Благодаря мне наш самолет благополучно приземлился. И да, я горжусь этим. И нет, я не хочу этого от вас скрывать. И нет, я не готов больше этого стыдиться. И я хочу, чтобы вы хотели знать и участвовать в моем чувстве удовлетворения.
  
  Эти кричащие голоса почти переполнили меня, и только огромное усилие позволило мне промолчать, хотя мне удалось излить тихий сдавленный крик. Я пошел вытереть пот, стекавший с лица.
  
  Как нам двигаться дальше? Я подумал потом.
  
  
  Работа также стала рутиной - сбор разведданных, наблюдение, взломы - и перед каждой овуляцией, которую я проводил дома. Было очевидно, что мы не сможем так продолжать весь срок моего контракта. Но опять же, когда я планировал разговор с Рафи, последовал еще один призыв к действию, и я снова не смог сказать «нет». После распада Советского Союза несколько десятков ракет с ядерными боеголовками вместе с их пусковыми установками остались в новом независимом государстве Казахстан. Через местные исламские группировки Ирану удалось подкупить ряд достаточно высокопоставленных чиновников в министерстве обороны, армии и ракетном командовании, что позволило ему купить несколько мобильных ракет и их пусковые установки. Якобы хорошо охраняемый конвой с таким оружием собирался проследовать в порт Атырау на северном побережье Каспийского моря в устье реки Урал. Оттуда груз должен был быть доставлен на иранское судно до конечного пункта назначения.
  
  В связи с большой важностью именно этой превентивной акции штаб решил отправить в этот район две группы. Один из них, сокращенная команда под моим командованием, будет прикрывать дороги от ракетной базы в Казахстане до порта. Наша задача состояла в том, чтобы попытаться атаковать конвой, идущий туда. Вторая группа, усиленная отрядом морских десантников, должна была вылететь в Астрахань, крупнейший российский порт на Каспийском море, на границе с Казахстаном. Там они должны были нанять судно и отправиться в сторону ближайшего порта Атырау. Если я не смогу атаковать конвой, задача второй группы - потопить иранское судно. Уди, бывший офицер морского десантника, возглавил этот расширенный отряд.
  
  На следующее утро я вместе с Леваноном и двумя другими оперативниками уже был на рейде западного Казахстана, направляясь в порт Атырау.
  
  К счастью, мы были недалеко от колонны, когда получили известие о ее точном местонахождении, информацию, полученную со спутниковых снимков. Согласно разведданным, которые нам дали, три огромных машины с ракетами вообще не охранялись: казалось, что только небольшое количество людей было в секрете, и они хотели сохранить его в таком виде.
  
  С наступлением темноты мы обошли конвой и бросили несколько не очень больших камней на пустынном участке дороги за несколько мгновений до того, как он прибыл. Мы с тремя моими коллегами расположились напротив того места, где, как мы думали, машины будут вынуждены остановиться. Когда они остановились, мы обнаружили, что на самом деле в каждом из ракетоносцев была вооруженная охрана. Тем не менее, у нас было преимущество неожиданности. Стрельба длилась всего несколько секунд. Нам также удалось ударить передними колесами трех машин, прежде чем мы поспешили обратно к своим машинам, которые мы оставили по ту сторону каменного барьера.
  
  Предположение штаб-квартиры о том, что казахстанцы постараются скрыть инцидент, подтвердилось. Ни слова об этом деле не появилось ни в одном из СМИ. С точки зрения Орит, это была очередная обычная поездка. С моей точки зрения, это было не так. Погибшие в этом случае вполне могли быть относительно невиновными водителями. Я утешал себя мыслью, что если бы я не добился успеха, группе Уди пришлось бы потопить корабль со всем экипажем или получить контроль над ним силой оружия и тем самым спровоцировать международный конфликт на морских путях.
  
  Дома мы привыкли к унылости нашего распорядка; привык к тишине; к уединению Орит в своей студии; на продолжающееся и удручающее ухудшение здоровья моих родителей; к боли, которая прошла после лечения Орит; к нервным периодам ожидания результата, за которым последовал неутешительный звонок из больницы. Мы также привыкли к редкости наших сексуальных отношений и почти полному отсутствию каких-либо проявлений любви.
  
  И все же мы были вместе. Никто из нас не думал о расторжении брака. Позади нас было двадцать лет, в течение которых наша любовь не вызывала сомнений. Мы были связаны долгими и мучительными усилиями по рождению нашего ребенка и знали, что однажды я снова стану фермером и что наш маленький ребенок, даже если он родится через донорскую яйцеклетку, будет бегать по нашему дому.
  
  В тех редких случаях, когда мы спали вместе, вспыхивали отчаяние и надежда, любовь и ненависть, страсть и отвержение. Это были времена, когда мы занимались длительной любовью, наши тела отказывались расставаться друг с другом, отказывались быть насыщенными. Мы представляли, как стареем вместе в месте, которое так хорошо знали, где мы сделали наши первые совместные шаги в изучении, с помощью друг друга, магии любви.
  
  Даже в неприятные моменты мастурбации в душе, в те периоды, когда Орит не хотела меня, я визуализировал именно ее. Я не представлял себя с другой женщиной. Я не хотел представлять себе другую женщину.
  
  На острове Маэ я видел, как пухлый Миша входит в свою комнату с двойником Наоми Кэмпбелл и Леванон с клоном Холли Берри - очень сексуальными местными проститутками. Когда я указал, что мне не нравится такое поведение, Леванон сказал мне: «Расслабься, чувак». Мы тоже женаты. Мы здесь уже неделю, и до следующего рейса будет еще три дня. Давайте расслабимся.
  
  Практически в каждом отеле больших городов ко мне подходили красивые проститутки. Когда накопившаяся сперма начала проникать в мою голову, я почти сказал «да», но как-то сдержался и вошел в душ в отеле. По крайней мере, я хотел, чтобы чистота любви, которую мы разделили с Орит, осталась нетронутой.
  
  Когда в третий раз раздался очередной призыв к оружию, я настоял на разговоре с Рафи перед поездкой.
  
  Он выслушал меня, и мне показалось, что на этот раз мне удалось разъяснить ему степень нашего страдания. Орит и моя.
  
  «Если вы решите разорвать контракт и уйти в отставку, я не буду вам мешать», - сказал он. И если вам нужна работа в штаб-квартире, я тоже позабочусь об этом. Но сейчас на руках срочная операция. Если вы в конечном итоге решите бросить курить, это будет вашим последним.
  
  - Последнее, - сказал я.
  
  15
  
  H IS ИМЯ Вольфганг Шульц. Офицер разведки показал нам фотографию высокого, плотного мужчины лет пятидесяти, с красноватыми щеками и гладко зачесанными назад редеющими светлыми волосами. По его словам, этой фотографии десять лет, и на ней представлен ряд компьютерных изображений, показывающих, как внешность Шульца могла измениться за прошедшее десятилетие. Было замечено, что он толстеет, худеет, теряет волосы, носит парик и очки. Мы все помним, как, несмотря на его парик и очки, Шкаки, ​​лидер Исламского джихада, был идентифицирован и должен быть готов ко всем возможным маскировкам, которые Шульц мог выбрать.
  
  Этот мужчина австриец, но за последние десять лет он редко бывал за пределами Сирии. Он организует большинство деликатных закупок Сирийского института разработки оружия и сирийской оружейной промышленности. В последнее время он также начал организовывать поставку современного оборудования "Хезболле". Практически вся их система наблюдения, включая бинокли дальнего действия для дневного использования и очки ночного видения, а также все их подслушивающее оборудование, была куплена через него.
  
  Офицер разведки разложил карту с красными кружками вокруг мест, где у Шульца были компании, и схему, поясняющую структуру фирм и его дочерних компаний. Это практически единственный канал, по которому запрещенные компоненты продолжают поступать в Сирию, и это ее ворота для оружия следующего поколения. Большинство компаний легитимны. Мы предпринимали многочисленные попытки побудить ЕС и американцев к действиям, чтобы заблокировать его деятельность, но безуспешно. А пока глава этой пирамиды живет как король на вилле на побережье недалеко от Латакии и имеет роскошную квартиру в Дамаске.
  
  Затем Рафи лег на пол. Год назад в Вене родился его внук, и Шульц решил навестить его. У него также есть связь с женщиной из Зальцбурга, с которой он намеревается встретиться первой. Он уезжает завтра в Австрию и планирует вернуться через неделю. Мы не хотим, чтобы он вернулся.
  
  Я повторил те же самые старые вопросы. Как насчет того, чтобы напугать его, выставить перед властями, даже избить?
  
  «Мы уже угрожали ему и дважды отправляли ему небольшие посылки со взрывчаткой», - ответил Рафи. Этот человек - прирожденный антисемит, сын офицера СС, австрийца самого худшего сорта. Подобные вещи его нисколько не остановят.
  
  Уди, теперь заместитель дивизии и собирающийся сменить Рафи на посту главы, повернулся ко мне. Говоря мягко, он сказал: Я знал о ваших оговорках, Йогев, еще со времен операции в Гонконге. Они разумны, и мы их уважаем. Но, как вы помните, как и ваш опыт за более чем десять лет работы в нашем подразделении, много внимания уделяется различным операционным вариантам. Мы не в восторге от триггера, и длинная линия власти доходит до премьер-министра.
  
  Возможно, это звучит расистски, - сказал я, - но до сих пор мы убивали только арабов, с которыми у нас есть четкий счет. Теперь мы говорим об австрийке.
  
  Какая разница между Шульцем и этим человеком, главой сирийского института, как его зовут? - вслух задумался Рафи. Мухаммад Заиф, теперь я вспомнил, сказал он, продолжая. Они наносят одинаковый ущерб, оба одинаково пристрастились к ведению войны против нас. Единственная реальная разница между ними - это их национальность.
  
  И если мы уже об этом говорим, - добавил Уди, - я совершенно не уверен, что из них хуже.
  
  - Так что давайте, - сказал я.
  
  
  Мы прибыли в Вену с израильскими паспортами и продолжили путешествие внутренним рейсом в Зальцбург, где приземлились всего за несколько минут до прибытия Вольфганга Шульца из Дамаска. Наша команда, наспех доставленная из разных близлежащих точек Европы, как раз вовремя заняла позиции на всех выходах и подходах к небольшому аэродрому.
  
  На паспортном контроле Айяла, молодая женщина европейского вида, которая была новичком в моей команде, стояла в очереди к гражданам Австрии и ЕС, где она смогла четко идентифицировать Шульца. Издалека было легко ошибиться; он сбросил не менее десяти килограммов, покрасил оставленные им небольшие волосы в черный цвет и отрастил козлиную бородку, придавшую его большой округлой голове слегка удлиненный вид. На нем были очки в толстой оправе, и он выглядел совсем не так, как на нашей фотографии.
  
  С того момента, пока он не покинул эту землю, Шульц никогда не скрывался из виду. Мы наблюдали за ним издалека по пути к багажной карусели, к таможне и оттуда к выходу.
  
  Шульц оглядел гостеприимную толпу. Женщина помахала ему, покинула барьер, где ждали люди, и бросилась к нему. Затем они вместе пошли на автостоянку.
  
  Я включил свое миниатюрное устройство связи и сказал команде, что они будут преследовать частный автомобиль. Те, кто следил за поездами, автобусными станциями и такси, удалились. У двух машин на стоянке, которые должны были следовать за ним и его напарником, были включены двигатели, и мы с моей командой сели в третью машину. Мы все двинулись в сторону центра города.
  
  Несмотря на напряженность операции, я не мог не наслаждаться лесистыми горами с видом на город, площадями и их фонтанами, мимо которых мы ползли в шумном движении.
  
  Женщина высадила Шульца в отеле Palace в центре города. Айяла с маленьким чемоданом вошел в вестибюль сразу после него. Один наблюдатель был оставлен у входа в здание, и я приказал двум преследующим машинам продолжать преследование женщины. Ее дом, несомненно, был бы своего рода ловушкой - либо потому, что он мог пойти туда, и мы его схватили, либо потому, что оттуда его друг мог привести нас к нему. Мы с Леваноном заменили наши проездные документы на иностранные и забронировали номер в соседнем отеле.
  
  Из окна нашего номера открывался вид на древнюю цитадель Зальцбурга, а через дорогу - мягко текущую реку, отделяющую старый город от нового. Я глубоко вздохнул. Вскоре миссия закачивает адреналин в мою систему, фокусируя цель и не позволяя мне ничего видеть. Тем временем я все еще надеялся, что нам удастся посетить собор семнадцатого века на площади Моцарта и, возможно, добраться до одной из потрясающих точек зрения, с которых открывается вид на город с высоты в тысячу метров. Но этого не случилось.
  
  Айяла установила контакт. Она стояла рядом с Шульцем, когда он регистрировался в отеле, и теперь смогла сообщить нам номер своей комнаты. Вскоре после этого группа, следившая за женщиной, отправила нам сообщение с ее адресом, и я отправился туда, чтобы проверить местность. Тихий район двухэтажных домов с небольшими ухоженными садами был местом, где соседи, вероятно, знали друг друга и куда не заходили посторонние. Мы будем работать здесь только по ночам, если вообще будем работать, решил я.
  
  Женщина забрала Шульца из отеля в семь вечера. К нашему полному изумлению, пара, казалось, возвращалась в аэропорт. На коротком маршруте я пытался выяснить, где мы ошиблись. Что его так встревожило? В моей голове проносились бешеные планы организовать операцию до того, как цель успеет ускользнуть от нас. Я повернулся, чтобы проконсультироваться с Леваноном, сидевшим на заднем сиденье машины позади водителя. Ни один из нас не мог придумать идею, которая подвергала бы нас большему риску, чем мы могли себе позволить. Затем, к нашему большому облегчению, мы заметили, что они направляются в уважаемый ресторан под названием Ikarus, который находился в одном из ангаров роскошного аэропорта Зальцбурга. Мы ждали.
  
  После еды пара поехала к ней домой, и мы последовали за ней. Женщина подъехала к воротам своего сада, открыла их, въехала на машине на небольшую парковку и вернулась, чтобы закрыть ворота. Это оставило Шульца одного в машине примерно на тридцать секунд. Этого должно быть достаточно, прошептала я Леванону.
  
  Мы припарковали два дома, все время ожидая, когда к нам подойдет подозрительный сосед или даже вызовет полицию. Но проехало всего несколько машин, и на сильном морозе, спускающемся с Доломитовых Альп, не было видно ни одного пешехода.
  
  Было почти одиннадцать, когда пара вышла из дома, и женщина снова открыла калитку. Я велел нашему водителю включить зажигание. Подруга Шульца выехала на парковке задним ходом и затормозила на самом краю тротуара, почти параллельно дороге. Затем она вышла из машины, чтобы закрыть ворота. Шульц, сидевший на переднем пассажирском сиденье, остался один.
  
  «Иди и открой окно», - сказал я водителю. Женщина стояла к нам спиной, закрывая ворота, когда мы остановились рядом с ее машиной. Поскольку дверь водителя была оставлена ​​открытой, внутреннее освещение машины было включено, и я мог видеть, как Шульц смотрит на нас, когда я стрелял. Его окно разбилось, голова склонилась набок. Я снова выстрелил. Еще раз его массивная голова покачнулась. «Езжай», - сказал я и услышал, как Леванон закрывает за мной окно. На этот раз ему не пришлось стрелять. Я подсчитал, что мы уже скрылись на первом повороте к тому времени, когда женщина повернулась к своей машине и обнаружила, что тело ее подруги валяется на сиденье.
  
  
  Я был вдали от Израиля около дня и ночи. Через несколько часов после съемок я уже был через австрийскую границу в Братиславе. Леванон перебрался в Чешскую Республику и направился в Прагу, в то время как Айяла ехал ночным поездом в Мюнхен. Мы избавились от нашего оружия и системы связи, которую европейская команда забрала с собой. Утром я вылетел из Будапешта в Израиль, Леванон вылетел из Праги, а Аяла продолжил свой путь во Франкфурт, а вечером улетел оттуда домой.
  
  Утром в день моего приезда выяснилось, что овуляция Орит неизбежна. Поскольку недавно прикомандированный ко мне специальный отряд находился под моим командованием, мне было присвоено звание «Начальник заграничной станции», что дало мне право на служебную машину. Водитель приехал в аэропорт, где я отдал ему свое оборудование и документы взамен своего подлинного удостоверения личности и отправился домой. Позже в тот же день мы с Орит должны были явиться в больницу. «На этот раз я чувствую себя так уверенно, как никогда раньше», - сказала она по дороге. Я вспомнил, как раньше питал такие надежды, но на этот раз я тоже был настроен оптимистично. В результате того, что у нас практически не было половой жизни, мое тело стало менее нуждающимся и производило меньше спермы. Но в этот раз, несмотря на мои опасения по поводу миссии и адреналин, все еще текший по моим венам, я чувствовал себя боксером, которого заставили воздержаться до окончания боя, а теперь я едва мог ждать. Орит сказала доктору, что это был последний раз.
  
  Словно желая запечатлеть последний бросок игральных костей в своей памяти, Орит попросила только местный анестетик и не почувствовала боли во время процедуры. Ее затуманенность превратилась в глубокий сон, когда мы ехали домой. Я перенес ее из машины в нашу кровать, опечаленный тем, какой хрупкой и хрупкой она стала. На следующий день я вернулся в штаб для допроса.
  
  Австрийцы были уверены, что это убийство, но, к счастью для нас, Шульц ехал с поддельными документами, и целых два дня полиция думала, что это убийство имеет романтическую подоплеку. Женщина усиленно хранила настоящую личность своего возлюбленного и настаивала на том, что это «политически мотивированное убийство». Только когда сын Шульца позвонил из Вены и пожаловался, что его отец не отвечает на телефонные звонки в его отеле и что с ним не было никаких контактов в течение нескольких дней, полиция установила важные связи. Затем вся история разразилась в СМИ.
  
  Как журналисты узнали все подробности о нашей цели, было мне непонятно. Как будто у них был доступ к нашим файлам разведки. Я подозревал, что, несмотря на возражения Моссада против любой огласки, у них были неофициальные каналы для СМИ, которые тщательно сливали подробности в прессу, когда им это было удобно. И на этот раз они точно знали, как предать гласности историю о том, кем был этот человек, о нанесенном им ущербе и о предыдущих попытках его предупредить. Также были опубликованы довольно точные подробности убийства. Оказалось, что соседи действительно заметили поджидавшую машину с тремя мужчинами в ней, и что на звук выстрела друг Шульца обернулся и увидел, как мы убегаем. Также выяснилось, что полиция пошла по стопам загадочной израильской женщины, которая забронировала номер в отеле Шульца «в то же время, что и он», и исчезла сразу после того, как он был убит.
  
  Утром четвертого дня после моего возвращения домой история была на первой странице газеты, доставленной в наш дом, с заголовком баннера над большой фотографией Шульца, изображением разбитого окна машины и подробными описаниями, включая фоторобот с изображением Айяла и трех силуэтов «убийц».
  
  Мы сидели за кухонным столом и пили утренний кофе. Телефонный звонок из больницы должен был быть в любой момент. Орит курила, напрягшись. Затем она увидела заголовок. Она повернула газету к себе и перебрала основные моменты истории.
  
  В понедельник вечером, то есть, когда тебя здесь не было, пробормотала она, не отрывая глаз от газеты. Вы там были?
  
  Я всегда знал, что, если Орит спросит меня прямо, я не буду ей лгать. И я сказал «да».
  
  Выражение ее лица стало одновременно угрожающим и испуганным.
  
  Вы принимали участие в съемках?
  
  Да, ответил я, опустив глаза.
  
  Орит затушила сигарету и встала.
  
  Сукин сын, тихо сказала она, ты обещал мне.
  
  Орит, посмотри, кем он был.
  
  Я вижу, кем он был. Торговец оружием. А ты кто, Боже? Божий палач? Как вы думаете, кто вы такие?
  
  Орит…
  
  Ничего из этого Орит! теперь повысив голос. Я не хочу слышать никаких оправданий. Я с подозрением отнесся к вам, когда произошла история об арабах на тех островах и о самолете. Я не хотел знать, потому что понимаю, что когда кто-то наводит ракету на самолет и собирается запустить его, нет другого выхода, кроме как стрелять в них. Но торговец оружием? Ты не в своем уме? Разве вы не понимаете, что это убийство? Ни самообороны, ни террора, ничего. Это просто убийство!
  
  Ее глаза пронзили меня до глубины души, как будто в меня попал залп пуль. Мне казалось, что любой ответ, который я дам, только ухудшит положение. Я молчал, ошеломленный и сбитый с толку. Я всегда понимал ее противодействие моему участию в ликвидации. Я понял, что ей было больно из-за того, что я ей солгал. Но только сейчас я понял, насколько сильно различались наши точки отсчета. Моя была предназначена для того, чтобы государство могло существовать. В такой системе вы убиваете врага. Когда нужно. Мир Орит был миром чистоты, основанным на системе ценностей, которые, безусловно, верны, пока они не противоречат реальности. В утопическом мире я легко мог поверить в такую ​​систему, но в реальном мире это делало выживание невозможным.
  
  Она схватилась за голову руками. «Что случилось с мальчиком, который писал мне стихи?» - спросила она, подняв залитые слезами глаза и вопросительно глядя на меня. Куда он пропал?
  
  Я переместился на стул рядом с ней и положил руку ей на плечо. Она испуганно вздрогнула и оттолкнула мою руку.
  
  Это та рука, которой ты стрелял? - спросила она, поворачиваясь ко мне, вставая. Это рука, которая держала пистолет?
  
  По правде говоря, нет, я начал говорить и остановился после первого слова. Я увидел в ее глазах чистое презрение.
  
  Эта правда ничего не меняет. Ты ведь не в первый раз, верно? Я колебался на мгновение. Было ли правильно пытаться успокоить ее время от времени, а потом говорить правду, когда она была в другом настроении? Это наверняка только ухудшит ситуацию. Она никогда не поверит мне, если я солгу ей сейчас.
  
  - Верно, - сказал я.
  
  Крик Орит напугал меня. Он поднялся из глубины ее существа, поглощая весь воздух в ее легких и на своем пути масштабируя весь ее вокальный диапазон. Это крик матери, потерявшей близкого, - промелькнула у меня в голове мысль.
  
  Итак, мы живем во лжи! Значит, вы все эти годы меня обманывали! Я живу с убийцей, о боже!
  
  Она была в истерике. Я чувствовал, что должен что-то делать; обнять ее, хлопнуть ее по лицу, налить на нее стакан холодной воды - что-нибудь, только чтобы не дать этой иррациональной буре овладеть собой. Я подошел ближе, желая обнять ее.
  
  Не трогай меня! - резко сказала она ледяным тоном. Не смей трогать меня. Ни сейчас, ни когда-либо! Вы убили двадцать лет моей жизни, и я не прощу вам этого. Никогда. Я не могу больше находиться рядом с тобой. Я не хочу тебя больше видеть.
  
  «Или этого достаточно, - взмолился я.
  
  Пожалуйста, уходи отсюда. Я не хочу, чтобы ты был здесь.
  
  Или. Пожалуйста, успокойся. Я понимаю ваше разочарование. Я понимаю гнев, но у меня не было выбора ...
  
  Нет другого выхода, кроме убийства? Нет другого выхода, кроме как солгать мне? Вы слышите, что говорите? У тебя нет души, Йогев? И поскольку вы лгали мне все эти годы, то то, что между нами было, тоже было ложью! Все стерто! Ушел!
  
  
  Зазвонил телефон, и Орит сняла трубку. Она слушала, ничего не выражая. Затем я услышал, как она сказала тихим, но решительным тоном:
  
  Я не пойду. Я этого не хочу. Насколько я понимаю, вы можете его уничтожить.
  
  Я быстро взял вторую трубку и попросил женщину на другом конце линии повторить то, что она сказала Орит.
  
  Произошло хорошее деление клеток, у нас есть подходящий эмбрион, и вашей жене нужно приехать сюда для его переноса.
  
  С пугающей точностью Орит повторила свое предыдущее указание.
  
  Вы не собираетесь ничего разрушать! Я кричал по линии. Доберемся если не сразу, то чуть позже.
  
  Прошу прощения за сложившуюся ситуацию, сэр, мадам. Но нам нужно знать.
  
  Можно заморозить? - спросил я, понимая, что Орит скоро не выздоровеет.
  
  Когда есть несколько хороших эмбрионов, мы замораживаем то, что не было перенесено, сэр, но, конечно, предпочтительно, чтобы перенос был произведен сейчас.
  
  Я не приду, я не хочу, чтобы это было внутри меня, так что и замерзать смысла нет. Я не готов позволить тебе это сделать. Орит положила трубку.
  
  «Я вернусь к вам», - сказал я явно сбитой с толку женщине на другом конце провода. Держите как есть как можно дольше, а затем заморозьте. Не разрушайте его ни при каких обстоятельствах!
  
  Я тоже положил трубку. И снова Орит села за стол и закурила еще одну сигарету. Признаков бури на ее лице больше не было видно, но выражение ее лица отражало новую, незнакомую решительность.
  
  Или мы пытались зачать ребенка более десяти лет, а теперь, только потому, что вы злитесь на меня, и я понимаю ваш гнев, вы собираетесь все это выбросить?
  
  - Я не собираюсь рожать твоего ребенка, - тихо сказала она, не глядя на меня, ее лоб подпирал рукой, а локоть опирался на стол.
  
  Или я кое-что тебе не сказал. Это была моя последняя поездка. Я согласился на это с Рафи. Вот и все. Законченный. Он пообещал дать мне возможность выйти на пенсию или устроить мне работу в штаб-квартире.
  
  Вы действительно можете просто нажать «перемотку назад» и вернуться во времени? Можете ли вы стереть все, что уже сделали? Освобождает ли вас от всех уже совершенных убийств тот факт, что вы не собираетесь снова убивать? Обещание, что ты больше никогда не будешь лгать, очищает тебя от всей лжи, которую ты мне рассказывал?
  
  Я больше не мог сдерживаться, да и в этом не было никакого смысла. Линия, за которой забаррикадировалась Орит, вела к абсолютному разрыву между нами. Я никогда не вступал с ней в ссору и почти никогда не отвечал на ее обвинения, обвиняя ее. Но теперь это казалось мне последним средством, единственным, что могло привести ее в чувство.
  
  Я никогда не лгал тебе, Орит. Вы точно знали, когда спрашивать, а когда нет. - Это ты решила, когда знать, а когда не знать, - тихо сказал я.
  
  Когда я увидел, что гнев и презрение все еще присутствуют, я продолжил.
  
  Вы тоже избирательны. Вы решили, что можно убивать террористов, запускающих ракету по самолету, но нельзя убивать торговца оружием, который поставляет им такие ракеты. Я не принимаю решений, Или. Выполняю их, планы претворяю в жизнь. Я не играю Бога, так что и вы не играете Его. Вот что вы делаете с эмбрионом.
  
  Ни один мускул не двинулся на ее лице.
  
  Думай обо мне как о солдате, Или, сказал я, почти умоляя в свете ее молчания. Подумайте о Ливане, о Газе. В таких ситуациях вы ничего не сказали, а там я убил намного больше. Мы на войне, Или.
  
  «Я не буду воспитывать сына убийцы», - тихо сказала она, и ее слова одно за другим выстреливали мне в грудь.
  
  Или я спрыгнул со стула.
  
  Убийство - это убийство - это убийство. Когда-то вы тоже в это верили. Когда мы со всей деревней пошли на поминальные церемонии Рабина после его убийства. Помнить? И не называй меня Или. Ор и Ар тоже мертвы.
  
  Я покинул дом.
  
  16
  
  Я УСТАНОВИЛ СВОЙ квадроцикл и направился к полям. Рабочие узнали меня издалека, подняли руки в знак приветствия, но я не хотел ни перед кем останавливаться. Я выехал на патрульную дорогу, переключил передачу и нажал педаль газа изо всех сил. Пыль ударила мне в глаза, вызвав струйку слез, которые помогли немного облегчить боль, которую я чувствовал. Но совсем немного. Я отказывался верить, что двадцать лет, которые мы с Орит провели вместе, могли закончиться таким образом. Я отказывался признать, что наши надежды на собственного ребенка могут вот так улетучиться.
  
  Я был зол. С самим собой. С Моссадом. Но больше всего меня охватил гнев, который я испытывал к Орит. То, что она делала, было просто безумием. Ее ложь была не меньше моей. Вы не убиваете ребенка, надежду на ребенка, ради какой-то принятой веры.
  
  Я ехал, пока в моем универсальном автомобиле не закончилось топливо. В результате я стоял, покрытый пылью с головы до пят, у края патрульной тропы, в нескольких десятках километров от нашей деревни. Я пошел обратно через открытое поле, и по дороге меня подобрала военная машина. Водитель был достаточно хорош, чтобы вернуться со мной к моей машине и залить немного своего резервного топлива в мой бак. К тому времени, как я добрался до дома, я уже знал, что должен сказать Орит.
  
  Она слышала, как я приехал, и спускалась из своей студии, когда я вошел.
  
  Еще до того, как я успел открыть рот, она начала. Это не мимолетное безумие. Убийство решило меня, но мы не были парой очень давно. Из-за или не из-за ребенка, которого у нас нет, из-за вашей работы или нет. При таком раскладе я не хочу продолжать. Я не могу больше с тобой жить. Даже если есть шанс, что у нас будет этот ребенок, вы исключили любую возможность того, что это действительно произойдет. Вы не поймете. Вы даже можете подумать, что это безумие. Но я абсолютно не готов к твоему ребенку, и я не хочу, чтобы ты или какая-либо часть тебя присутствовала в моей жизни. Я не могу быть яснее этого.
  
  Я попытался подойти к ней, но она взмахом руки подала мне знак держаться подальше.
  
  И если ты не против, сними, пожалуйста, одежду на улице.
  
  
  Следующую неделю я провел в доме родителей.
  
  Их положение было таким, что мне не нужно было давать никаких объяснений. Мой отец почти никогда не вставал с постели и понятия не имел, что происходит в остальной части дома. Недавно память моей матери ухудшилась до такой степени, что она даже не помнила, что я давно переехал.
  
  Родителей Орит больше повлияла новость о нашем расставании. Что особенно затрудняло их жизнь, так это отсутствие информации - Орит им ничего не сказала, и они не могли понять, что привело к разрыву. Они - как и я - верили, что в конце концов все будет хорошо.
  
  Не чувствуя себя способным вернуться к работе в том состоянии, в котором я был, я попросил в штаб-квартире короткий отпуск. Каждый день в течение этой недели я ходил на поля, и небольшие изменения, которые я внес в работу фермы, помогли мне немного улучшить мое настроение. Дважды за эту неделю я приходил в дом, в котором я жил с Орит, за одеждой или документами, и находил ее невозмутимой и холодной.
  
  После недели выздоровления, которое не принесло реального облегчения, но было хорошим указателем на будущее, я вернулся в офис.
  
  Уди, который недавно был назначен начальником отдела, предложил мне возглавить его плановый отдел. - Это работа, созданная специально для вас, - сказал он. У нас нет никого с даже половиной вашего опыта работы.
  
  Но хотелось уйти от оперативной деятельности. Я не только не хотел нажимать на курок, я также не хотел быть рядом, когда кто-то нажимал на него - я не хотел каким-либо образом быть вовлеченным в эту сторону вещей. У меня также не было желания планировать операцию для выполнения другими. Возможно, Орит права и у меня нет души. Может быть, если я разорву все свои связи с такими операциями, моя душа сможет реабилитироваться.
  
  «Что меня интересует, так это задание в штаб-квартире, которое не имеет ничего общего с операциями», - объяснил я Уди и предложил Леванону заняться предложенной мне работой. Я наблюдал за ним в поле. Я сказал, что он намного лучше меня.
  
  Нет, сказал Уди с отеческой улыбкой. Он гораздо более решителен, чем вы. Несмотря на все его улыбки, когда доходит до дела, он Амстафф. В полевых условиях, как и в штаб-квартире, нам нужен кто-то, кто продолжает использовать свою голову до самого последнего момента и даже дальше, до того последнего критического момента, когда началась стрельба. Не тот, кто «стреляет и забывает». В смелых и целеустремленных людях недостатка нет. И тех, кто следует приказам, тоже в изобилии. Если вы проверите все неудачи, которые мы пережили, вы обнаружите избыток решимости, отваги и послушания. Вы один из немногих, кто действует, не переставая думать и задавать вопросы. Вот почему, с нашей точки зрения, вы были классическим номером один, а Леванон - архетипом номер два. Дело не в том, что мы не заметили вашей нерешительности, как в обсуждениях, так и на местах. Но ваше сотрудничество с Леваноном произвело идеальный дуэт.
  
  В остальном, продолжил он, я полностью понимаю, о чем вы говорите. Но если вы действительно этого хотите, то наше подразделение не для вас. Что я могу предложить - обучение? Начальник учебного отдела? Это не ответит на ваше желание полностью отключиться. Там вы также будете заниматься обучением оперативников, стрельбой, изготовлением взрывных устройств. Со мной все в порядке, если вы хотите проверить варианты в других подразделениях. Посмотрите, как хорошо Мотти и Мика интегрировались и продвинулись по служебной лестнице в Тевеле и Цомет. Контакты с другими спецслужбами и даже вербовка агентов - это области, которые также могут вам подойти.
  
  Мои посещения дали похожие, если не заранее оговоренные, ответы. Тевел - международные отношения - не хотел, чтобы кто-то, о котором нельзя было сообщить другим службам из-за многочисленных насильственных операций, в которых он участвовал. Цомет - вербовка - мог только предполагать мою продолжающуюся деятельность вокруг целей. Не ликвидация как таковая, а набор различных средств, которые я не хотел использовать и не думал, что у меня хорошо получается.
  
  «Если тебе удавалось скрывать то, что ты делал от своей жены в течение стольких лет, то поверь мне, что у тебя это хорошо получается», - сказал мне руководитель отдела кадров Цомета, когда я выходил из его офиса, скорее удивленный, чем рассерженный. Другим подразделениям нечего было мне предложить. Они сказали, что это не личное, это часто случается с людьми, которые возвращаются с поля и хотят уместиться в штаб-квартире. Для них просто нет работы. И кроме того, те, кто имеет опыт работы в этой области, часто не имеют квалификации, необходимой в штаб-квартире, сидят за столом по восемь часов в день, погружаются в детали и хранят дела.
  
  Я также предполагаю, что я излучал атмосферу усталости и слабости, которая не делала меня привлекательной для потенциального работодателя. Я не из тех, кто думает, что многого добился и поэтому «заслуживает». Тем не менее, я почувствовал себя несколько униженным, когда вернулся в Уди с пустыми руками.
  
  Я не против просто быть клерком и тратить время, оставшееся до истечения контракта. Или просто отпусти меня. На данный момент у меня нет денег, чтобы выплатить то, что я получил во время учебы, так как наши свободные деньги пошли на лечение. Вдобавок, если мне придется выйти из дома и начать все сначала, я влезу в долги. Да и вообще у меня нет сил на предложенную вами роль.
  
  - Попробуйте и посмотрите, как все пойдет, - в духе дружбы предложил Уди. Будьте руководителем планирования. Я знаю тебя достаточно давно. Энергия придет с миссиями. - Еще у меня для вас есть небольшой бонус, - добавил он. Мы покроем вашу квартплату, если вы решите снять квартиру где-нибудь поблизости. Для руководителя отдела три часа пути на работу и обратно, даже если это не каждый день, - настоящее безумие.
  
  Искушение было велико. Я также знал, что мне будет комфортно работать с Уди. Но я не мог отказаться от надежды восстановить свою жизнь с Орит. Я отклонил предложение. Мы зашли в тупик.
  
  Прошла неделя с тех пор, как я в последний раз видел Орит, и я не хотел входить в наш дом без предупреждения. С другой стороны, было странно записываться на прием к себе домой и разговаривать с женой.
  
  «Мне нужно сказать тебе кое-что важное», - сказал я по телефону.
  
  - Так скажи, - сухо ответила она.
  
  Это нужно сказать лицом к лицу.
  
  «Хорошо», - сказала она тем же холодным голосом.
  
  Орит была худощавой, с бледным лицом и небрежно одетой. Сверху доносилась музыка, а поверх нее - голос ее помощницы. Я прошел на кухню, самое интимное и уединенное место, где я мог позволить себе войти в тот момент, и сел. Орит осталась стоять.
  
  - У меня было время подумать, посмотреть, что пошло не так, - сказал я. У меня тоже был разговор с Уди. Между прочим, он сейчас глава моего подразделения и предложил мне должность руководителя отдела планирования.
  
  Выражение ее лица оставалось застывшим.
  
  Я отказался от его предложения. Я решил навсегда уйти из офиса и вернуться сюда. Я возьму на себя родительскую ферму и заплачу в офис все, что необходимо, как вы давно хотели, чтобы я поступил. Ты был прав.
  
  «Ты можешь делать все, что хочешь», - сказала она. Ты всегда так поступал. Это больше не имеет ко мне никакого отношения.
  
  Или я говорю не только о возвращении в деревню. Я говорю о возвращении к тебе. О том, чтобы дать нам еще один шанс.
  
  - Вы опоздали, - сказала она. Мне было интересно, заметил ли я в ее голосе нотку печали, разочарования или же это было просто то же бесстрастие, которое я услышал в нашем коротком телефонном разговоре. Вы не можете повернуть время вспять. Я не хочу знать, что они предлагают вам или что вы там делаете. Мне жаль вас и жаль их, если вы думаете укрепить этот свой скрученный союз. Если то, что я говорю, недостаточно ясно, я скажу по-другому, и тогда вы, наконец, поймете, что я действительно серьезно. Я хочу развод.
  
  Мое сердце упало, и я мог только повторить, Или, я сказал ему нет, что я не собираюсь продолжать с ними. Вы заставили меня сделать выбор, а я сделал выбор. Все, что я могу сделать, это сожалеть о том, что этого не произошло много лет назад.
  
  - У тебя здесь нет выбора, - ответила Орит с закрытыми глазами и напряженным лицом. Затем она открыла глаза и посмотрела на меня. У меня тоже была неделя без тебя, и я не ожидал, что ты вернешься. И мне жаль говорить вам, что это пошло мне на пользу.
  
  В нем не было ни печали, ни злобы, ни нотки победы. Возможно, просто огромное чувство усталости.
  
  - Я больше не для тебя вариант, - продолжила она. Теперь я хочу вернуться к работе.
  
  Она повернулась и поднялась по лестнице в свою студию, закрыв за собой дверь, а вместе с ней и два десятилетия жизни.
  
  Сбитый с толку, я пошел в нашу спальню, чтобы собрать остальные свои вещи. К своему удивлению, в коридоре я обнаружил два чемодана и несколько ящиков с моими вещами.
  
  Почти не задумываясь, ноги у меня отяжелели от усталости, я загрузил машину. Когда я добрался до родительского дома, я пошел прямо в свою комнату и заснул. Чемоданы и коробки остались в машине, и я несколько дней не удосужился их распаковать.
  
  
  Я подумывал вернуться в деревню, чтобы управлять фермой моих родителей, жить с ними и обогащать оставшиеся дни. Я знал, что мне понравится работать в поле.
  
  Точно так же я знал, что мои ночи будут полны боли, и что каждый раз, когда я подходил к нашему / ее дому, и при каждом удобном случае или организованной встрече между нами, мне было больно. Также будет постоянное искушение войти в дом и испытать воду. Итак, я сообщил Уди, что принимаю его предложение и снимаю небольшую квартиру недалеко от линии пляжных отелей в Тель-Авиве. Море было видно через узкие промежутки между домами напротив. По вечерам буду смотреть на закат. Ночью я гуляю по набережной, попиваю пива в одном из ресторанов с их стульями и яркими огнями, разбросанными по песку вплоть до плещущихся волн. А по утрам, если у меня хватит сил, я пробегу вдоль береговой линии.
  
  
  В конце концов, так и не вернувшись в квартиру до наступления темноты, я не увидел закатов. После того, как я несколько раз спустился на набережную, чтобы попить кофе, выпить пива или выпить молочный коктейль среди постоянно меняющихся групп молодых гуляк, с которыми у меня не было ничего общего, я перестал это делать. Я чувствовал себя ближе к бездомным, со спутанными волосами, лежащим на набережной или бесцельно бродящим по ней, чем к молодым людям, проходящим мимо, словно тени в ночи.
  
  Тель-Авив - грустный город для одиноких людей, особенно если им уже за тридцать. Пару раз я думал о том, чтобы взять девушку из эскорта, меньше для секса, в котором я почти не чувствовал необходимости, больше для компании. Но я слишком устал для этого. Я задерживался в офисе и, возвращаясь в квартиру, рано ложился спать. Когда я с трудом засыпал, я читал. И так как я хотел быстро заснуть, я потянулся к «зануде», той классике, которая, как мне казалось, была написана исключительно для литературной элиты. Пруст, Джойс, Ижар. К моему удивлению, мне удалось по-настоящему погрузиться в них и растянуть время чтения до тех пор, пока мои глаза, наконец, не закрылись. И только в редких случаях, когда я вставал очень рано и не хотел идти в офис и казался одним из тех трудоголиков, я спускался на пляж и гулял по берегу. Бег так и не состоялся. Это было больше, чем мое тело могло выдержать.
  
  Я безразлично приступил к роли начальника отдела планирования, и снова мой сдержанный подход был неправильно понят. Еще раз несколько моих обдуманных слов были истолкованы как результат размеренного мышления и хладнокровия. И почему-то мои предложения всегда принимались. Опыт позволил мне летать на автопилоте. Я не спешил куда-то и просидел до поздней ночи, изучая карты людей, миссий и этапов миссии. Утром все, что я предложил, было одобрено.
  
  Я производил впечатление очень трудолюбивого человека, поэтому никто не догадывался о суматохе, охватившей мой разум, или об усталости, которая охватила все мои части тела.
  
  Я ставлю одну миссию за другой в дорогу. Все они прошли по плану и дали хорошие результаты.
  
  Успех всегда исходил от оперативников, а не от оперативного планирования. Только агент на местах может прочитать ситуацию и решить, когда и как действовать, отложить или, возможно, уйти. В этом смысле сокрытие подслушивающего устройства в подвале человека из «Хезболлы», живущего в Швейцарии, не отличается от ликвидации торговца оружием в Зальцбурге. Молодые оперативники были добродушными, внимательными и хорошо делали то, что они делали, и никто из них не догадывался, насколько я утомлен.
  
  Я не мог избежать этого навсегда, а Уди не мог отложить неизбежное. Есть миссии, которые требуют, чтобы руководитель отдела планирования был с людьми в поле. Это происходит, когда территория незнакома или когда командиру отряда необходимо получить авторизацию в полевых условиях для выбранного метода действий.
  
  Я обнаружил, что путешествую по операциям по всему миру, в том числе в места, которые были отнесены к категории «страны с мягкими целями». Хотя я был хорошим советником, я не думаю, что был хорошим командиром. Адреналин в моем теле не достиг уровня, достаточного для того, чтобы избавиться от усталости или восстановить концентрацию внимания. В таких случаях опыт восполнял недостаток энтузиазма, а разговоры о моем «безразличии» еще не указывали на проблему.
  
  
  Каждую субботу я ездил в деревню. Теперь моему отцу требовался круглосуточный уход, и ему был назначен опекун. Он был всего лишь тенью того человека, которого я помнил с детства. Он говорил с трудом, но когда я села рядом с ним, держа его изможденную руку, пытаясь уловить его шепот, я знала, что он осознает мое присутствие, но маленькая искра, оставшаяся в нем, больше не могла вернуть его в жизнь и, по сути, наполнила меня печалью.
  
  Ему были устроены различные тесты. Как такое может быть, спросил я врачей, что человек его возраста может стать ничем иным, как кожей и костями, едва живым, вот так. Должен быть скрытый рак или что-то еще, чего вы не обнаружили и не лечите.
  
  Вы правы, старость - это не болезнь, - признал один из ухаживающих за ним врачей. Возможно, есть еще что-то. Но как бы то ни было, мы этого не нашли. Тесты не выявили ничего, кроме неизбежных физических недостатков преклонных лет, которые, я согласен, не объясняют, в каком состоянии он находится.
  
  Моя мама бродила по дому, изможденная и беспокойная, как будто что-то искала. Когда она встречалась со мной, она спрашивала, знаю ли я, где мальчик, который спал в этой кровати, - указывая на мою комнату, - и могу ли я вспомнить его имя. Это не было запоздалым чувством юмора, а настоящим ухудшением ее состояния. Мне было грустно, и я пытался обнять ее, но она оттолкнула меня, как будто я был чужим. Я думал, что мои выходные с ней возобновят связь между нами, но даже когда я научил ее называть меня по имени и повторять, как ребенок, слова «ты мой сын», она продолжала искать маленького ребенка из этого комнату, и совершенно не понимал, кто я такой и что я там делаю.
  
  У меня было тяжелое сердце. О ней и о себе. Этого маленького ребенка больше не было. Ни там, ни где. Он почти не остался ни в ее памяти, ни в моей. И юноши, который спал там после ребенка, тоже больше не было. Не было ни самого молодого человека, ни его надежд, мечтаний и страстей. А жизнерадостность человека, который приезжает каждые выходные, больше напоминала увядающего старика и сумасшедшую старуху. Как и они, он не мог понять, куда пропала его юность, кто он такой и что там делает. Там или где-нибудь еще, если на то пошло.
  
  Когда я выходил из дома в субботу вечером, опекун моего отца запирал двери, потому что время от времени моя мать пыталась выйти и «пойти домой».
  
  Я не видел другой женщины, которая отвергла меня, как будто я был незнакомцем. Однажды мы поговорили по телефону, когда Орит попросила меня подписать документ об отказе от каких-либо претензий в отношении замороженного эмбриона. Я думал, что держаться за эту группу ячеек, чтобы вернуть Орит обратно, было бы неблагодарным делом. Я также не хотел использовать эту проблему, чтобы встретиться с ней. Я не видел смысла снова говорить ей, что уничтожение эмбриона - тоже убийство. Я тоже в это не верил.
  
  Я предложил ей оставить анкету в доме моих родителей и сказал, что подумаю. Я знал, что она ходила туда каждые несколько дней, чтобы посмотреть, как у них дела, и предложить свою помощь.
  
  На выходных я несколько раз брал бланк, читал, но не мог заставить себя подписать. Это был отказ, написанный юрисконсультом Министерства здравоохранения, вызванный проблемой, которую мы создали: один из нас хотел уничтожить замороженный эмбрион, а другой хотел, чтобы он был сохранен. В моей голове мелькали разные идеи. Чтобы эмбрион оставался замороженным до тех пор, пока времена не изменились - Орит, возможно, передумает; Может быть, оставить его себе, пока я не захочу завести собственного ребенка, вне зависимости от того, была ли вовлечена Орит? Если когда-нибудь настанет такое время. Где-то в глубинах моего мозга начало зарождаться осознание, которое я пытался оттолкнуть; что, если бы до сих пор мне не удавалось родить ребенка на свет, мои шансы на успех в будущем были бы намного меньше. И постепенно стало ясно одно. Орит никогда не позволила бы нашему ребенку родиться.
  
  Подписание формы отправит меня в вечность бездетности и одиночества. Но я не мог придумать рациональной, трезвой, благородной или веской причины отклонить явную просьбу Орит.
  
  За мгновение до того, как сойти к машине в тот субботний вечер, я расписался и убежал из дома. Я едва мог дышать, когда услышал, как опекун моего отца запер дверь дома. Звук двойного замка вызвал во мне два замка: один закрыл прошлое, а другой отключил будущее. Все, что осталось от моей нынешней реальности, - это тонкий полый слой хрупкой фанеры.
  
  «Есть и другие дела, которыми Орит придется заняться, - в отчаянии подумал я. возьмите форму, поставьте ее подпись и передайте в больницу. Возможно, что-то вмешается и остановит ее.
  
  Через неделю мне сообщили, что эмбрион уничтожен. И с этим у меня была оставшаяся надежда на другое будущее.
  
  17
  
  LMOST Полгода прошло с момента нашего отделения , когда Орит позвонил и попросил меня приехать и увидеть ее. - Тебе не понравится такой разговор, - сказала она, избавляя меня от всякой ложной надежды.
  
  Но она не спасла меня от шока и душевной боли.
  
  Мы снова сели на кухне. Это выглядело иначе, хотя я не мог понять, что именно изменилось. Орит тоже выглядела иначе. Прекращение лечения, по-видимому, пошло ей на пользу. Она немного наполнилась, была немного загорелой, в глазах загорелась искра жизни. Но ее поведение оставалось серьезным, очень серьезным. «Я хочу, чтобы мы официально развелись сейчас», - сказала она, переходя к делу. Я кое-кого встречал. Я думаю, у него есть шанс. И я не могу позволить себе роскошь тратить больше времени.
  
  Я благодарен за ваше доверие, сказал я ей. В конце концов, она могла скрыть новости об этом «ком-то» до развода.
  
  Я знаю тебя с детства. - У тебя не будет проблем, - ответила она.
  
  - Возможно, я убийца и лгун, но я не мелочный и не мстительный, - сказал я, безуспешно пытаясь улыбнуться.
  
  Вы сказали это, она ответила.
  
  Спокойствие, которое я почувствовал, удивило даже меня. Шли месяцы, я не надеялся, что Орит передумает. Фактически, я почти перестал думать о ней.
  
  - Я готов пойти с вами в раввинат, когда захотите, - сказал я. Орит расплакалась. Я не мог решить, был ли это крик облегчения от того, что я согласился, или сожаления о том, что наша судьба теперь предрешена. А потом я тоже почувствовал мучительную печаль.
  
  Через неделю мы посетили областной раввинский суд в Беэр-Шеве. Мне показалось более чем немного ироничным, что это было на улице под названием «Надежда». На Орит были очень темные солнцезащитные очки, она выглядела очень напряженной и почти ничего не говорила. Когда раввинский судья предложил примирение, и я сказал ему, что мы пропустим этот этап, я на мгновение испугался, что мой тон голоса будет звучать неискренне. В конце концов, моя печаль оказалась более контролируемой, чем я думал. Жребий был брошен, и я глубоко осознавал, что иначе и не могло быть. Не перед лицом наказания, нанесенного тем образом жизни, который я навязала нам обоим. Как и Орит, это был единственный способ понять бесплодие двух здоровых людей.
  
  Дальше нас ждали религиозные слушания. Это возродило все мои опасения по поводу каждого религиозного ритуала и любого вмешательства государства в мою частную жизнь.
  
  Мы попросили тех же двух одноклассников, Гая и Дори, которые были свидетелями на нашей свадьбе, подтвердить наш развод. Они были явно расстроены, и Гай сказал: ваш развод разрушил мою веру в супружескую жизнь. И я был совершенно ошеломлен, когда раввинский судья проверил, понимаю ли я, что Орит отныне будет разрешено любому мужчине, и снова, когда я увидел ее, словно сквозь туман, снимающую кольцо и показывающую свой тонкий, теперь уже безымянный палец. ему.
  
  Это ваше свидетельство о разводе, я повторил слова раввинского судьи, и с его помощью вы теперь разведены со мной и разрешены любому мужчине.
  
  На самом деле это Орит развелась со мной, подумал я про себя, когда слово «развелся» вылетело из моего сухого рта. Как так получилось, что все перевернулось с ног на голову?
  
  Она подняла документ, слезы текли из-под солнечных очков, которые она не сняла даже в тусклом свете зала суда. Затем она сделала несколько шагов назад и вернулась туда, где стояла. Внезапная волна надежды охватила меня, когда я увидел, что она вернулась и положила сертификат на стол. Но это желание тут же угасло, когда я понял, что это всего лишь часть церемонии. Только тогда я понял, как, несмотря ни на что, я хотел повернуть время вспять.
  
  Когда мы вышли на яркое солнце пустыни, освещающее мощеный вестибюль и здания с каменными стенами, мы были близко друг к другу, и я подумал о том, чтобы поцеловать ее в щеку. Судя по тому, как Орит стояла неподвижно, словно по вниманию, это был несколько донкихотский и непривычный жест. Я подумал, что предложение пожать ей руку тоже будет театрально. «Итак, всего наилучшего», - сказал я, пытаясь улыбнуться, и она ответила, и вам, и поспешила к своей машине. Гай сопровождал ее, и я пошел с Дори к ближайшему киоску, чтобы избавиться от комка в горле. И Орит, и я, похоже, надеялись, что, когда процедура закончится, страдания уменьшатся. У меня все было не так.
  
  Когда я повернулся от киоска, я увидел Орит, сидящую в своей машине. Двигатель работал, голова опиралась на ведущее колесо. Встревоженный я поспешил к ней. Но в этот момент она резко села, повернула голову и на большой скорости выехала с парковки.
  
  
  Орит хотела остаться в доме и предложила купить мою половину. Ее новый парень, который собирался переехать к ней, был обеспечен. Я подумал о том, чтобы использовать деньги, чтобы выкупить оставшийся период моего контракта с Моссадом, но потом понял, что мне некуда возвращаться. Моего отца перевели в гериатрическое отделение больницы в Беэр-Шеве, и мне посоветовали госпитализировать туда и мою мать. Гериатрические психиатры, осматривавшие ее там, не смогли прийти к единому мнению, страдает ли она слабоумием, старческой болезнью или болезнью Альцгеймера. На ее жизненном этапе не было большой разницы между этими тремя и не было лекарства. Я поместил ее в отделение, которое лечило людей, страдающих тяжелым слабоумием, и где медсестры казались мне особенно гуманными.
  
  Каждый раз, проходя мимо дома, в котором я жил с Орит, я видел новенький джип «Тойота» ее парня, припаркованный снаружи, и само его присутствие бросало мне вызов. Ясно, что если бы я переехал в пустой дом моих родителей, мне пришлось бы справиться не только с этим тревожным зрелищем, но и с тем, как новый мужчина Орит обнимает ее, когда они идут по деревенским тропинкам. Оставаться в Моссаде и в Тель-Авиве было наименее худшим вариантом.
  
  В последующие два месяца я много путешествовал и не просил, чтобы меня освободили от поездок, которые приходились на выходные или праздничные дни. Йехиэль успешно управлял фермой, и я предложил ему переехать в дом моих родителей с женой и детьми, которых он оставил в центре страны, когда впервые приехал к нам. Это позволило бы ему следить за фермой и по выходным, а не мне.
  
  С этим я почти оборвал мою последнюю связь с деревней. В мои свободные выходные я навещал отца в гериатрическом отделении и маму в отделении деменции в больнице. Лишь изредка я возвращался в деревню, чтобы проверить ситуацию на ферме и проверить счета с Йехиелем.
  
  Постепенно я привык к своему новому образу жизни. Я познакомился с двумя другими парнями из офиса, которые жили недалеко от меня и время от времени ходили с ними выпить. В целом, в течение того года я посмотрел больше фильмов в кино и на телевидении, чем когда-либо видел раньше, особенно после того, как побаловал себя большим телевизором с плоским экраном. Однажды я позвонил в эскорт-агентство по объявлению в газете. Женщина была брюнеткой лет тридцати, красивой и приятной, но секс был ужасным, и я попросил ее уйти почти сразу после того, как мы закончили. Со временем, когда мои побуждения и одиночество взяли верх над мной, я пригласил в квартиру другую девушку по вызову, и снова это оказалось пустой тратой времени и денег. Я ничего не чувствовал к целеустремленной блондинке, и секс был механическим, даже убогим. Я снова попросил ее уйти, как только мы закончим наши дела. У меня не было желания разговаривать с ней или даже спать с ней снова, хотя условия сделки позволяли мне это сделать. Друзья из офиса пытались познакомить меня с разными женщинами, но меня это не интересовало. Мои запасы эмоций были полностью истощены.
  
  Я не был в состоянии летать вокруг света, но не мог позволить себе оставаться дома, ничего не делая и уклоняясь от миссий. На одном из таких заданий я чуть не поставил команду в затруднительное положение. - Я не понимаю, - сказал молодой Джош во время разбора полетов. Йони сообщил вам, что двое полицейских на лошадях двигались по улице в нашу сторону. Из окна своего командного пункта в гостинице вы бы их видели. Почему ты не уведомил нас?
  
  «У вас было достаточно времени, чтобы закончить и уйти до прибытия полицейских», - объяснил от моего имени Леванон, который начал выполнять функции моего заместителя. Не было смысла оказывать на вас ненужное давление.
  
  Даже в глубине души я не мог его поблагодарить. Штаб должен знать, что я теряю концентрацию. Леванону и в голову не пришло, что я слышал отчет о конной полиции и через мгновение совершенно забыл об этом.
  
  Оглядываясь назад, можно сказать, что решение не тревожить вас было разумным, - заключил Уди. А главное, вы выполнили миссию и все закончилось хорошо.
  
  Я продолжал летать.
  
  
  Я назначил встречу с Йехиелем в секретариате деревни, чтобы обсудить ряд обвинений, которые мы хотели запросить. Пока мы сидели с бухгалтером в одной комнате, я услышал голос Орит в коридоре. Не задумываясь, я извинился со встречи и вышел поздороваться. Орит явно была беременна.
  
  Удар, который я почувствовал в живот, мог нанести только хорошо обученный боксер. У меня перехватило дыхание, и я почувствовал сильную слабость во всем моем теле. Я прислонился к стене.
  
  Ты в порядке? - спросила она тоном искренней озабоченности. Я быстро взял себя в руки.
  
  Да, ответил я не своим голосом. Поздравляю. Я не знал.
  
  Это девушка. - Я на шестом месяце беременности, - сказала Орит, не скрывая своего счастья. Я понял, что ее ответ был направлен на то, чтобы прояснить, что беременность наступила только после того, как мы развелись.
  
  - Тебя больше нет рядом, - добавила она, когда я промолчал. Хочешь зайти на кофе?
  
  Я еду на север, за меня кто-то ответил. Желаю вам легких родов, если мы не увидимся раньше.
  
  Орит обеспокоенно посмотрела на меня. Я отвернулся и поплелся обратно в комнату бухгалтера.
  
  «Я вижу, что вы не в состоянии продолжать работу с цифрами», - сказал бухгалтер, продолжая проверять компьютерные данные, предполагая, что мои мысли были где-то еще. Может быть, вы хотите стакан воды? Кофе?
  
  Йехиэль, который понял, что произошло, положил руку мне на плечо и сказал: этого не должно быть сейчас, мы можем встретиться в другой раз. Он посоветовал мне пойти в дом и вздремнуть, прежде чем вернуться в Тель-Авив. Но как бы я ни был тупоголовый, я хотел немедленно выбраться из этого проклятого места, даже если моя цель была источником проклятия.
  
  18
  
  U DI НАЗВАЛ МОЕ мобильный в то время как я сидел у бассейна в том, что, пожалуй, самый роскошный отель в Персидском заливе. Я отдыхал от попыток группы проникнуть в комнату саудовского шейха, подозреваемого в финансовых связях с «Аль-Каидой». Шейх часто ездил в соседние штаты, чтобы переводить деньги и проводить время с местными проститутками, чего он не мог делать в своей собственной стране. Поскольку большая часть переводов в Афганистан и Судан происходила во время таких спешных поездок, штаб-квартира надеялась, что фотографирование документов в его комнате приведет нас к учреждению организации в этих странах. В отеле с его золотыми люстрами, украшениями из слоновой кости на стенах и коврами с глубоким ворсом был огромный персонал, из-за чего нам было трудно найти хоть один момент, когда в коридоре не было горничной. Как только члену нашей команды удавалось отвлечь одного из них, из комнаты домработницы выскакивал другой, и взлом все откладывался. Из-за чувствительности этого конкретного региона командиру отделения было приказано проконсультироваться со мной, старшим представителем штаба на местах, после любой стычки с персоналом отеля, и такие случаи действительно становились все более частыми.
  
  Шейх теперь отдыхал в своей комнате. Какое-то время я и другие члены команды, остановившиеся в отеле, играли в туристов. Когда я услышал голос Уди на своем мобильном телефоне, я немного пошутил с ним, но, к моему удивлению, он быстро переключился на иврит и сказал: «Послушайте, у меня для вас плохие новости».
  
  Я слушаю, сказал я, позволяя множеству возможностей проноситься в моей голове, едва успевая стереть остатки улыбки или встать с солярия. Ваш отец мертв. Новость подтвердила одну из рассмотренных мной возможностей.
  
  Понятно, - подумал я.
  
  Вас ждут на похороны, поэтому вам нужно как можно быстрее добраться туда. Мы забронировали для вас рейс в Афины с вылетом через три часа, и у вас есть место на рейс из Афин в Израиль в восемь вечера. Похороны состоятся в селе завтра в одиннадцать часов утра. Дай мне знать, сможешь ли ты улететь, и я скажу Орит.
  
  Почему она?
  
  Потому что это она мне проинформировала. Никто другой не знал, как тебя найти.
  
  Я согласился.
  
  Я остался сидеть на солярии, истощенный, с тупой, неопределимой болью в груди. Я чувствовал, как будто остатки легкого обеда, который я ел у бассейна, вертелись во мне. Я встал, потирая грудь, чтобы уменьшить давление, и пошел в свою комнату, чтобы собраться уходить.
  
  Его смерть была ожидаемой. Но почему именно сейчас? И почему без того, чтобы я мог сидеть у его постели в его последние часы; еще раз взять его изможденную руку и послушать его прошептанные слова? Во время моего последнего визита неделей ранее он временами все еще был в сознании, хотя ничего, кроме кожи и костей, с трудом мог произнести два последовательных слова, отказывался от еды и выплевывал пищу, которую его опекун ложил ему в рот. Он отказался подписать разрешение на кормление его внутривенно или через желудочный зонд. Врачи сказали, что это нельзя делать против его воли, и остались в неведении относительно болезни, которая опустошала его тело и истощала все его силы.
  
  Я продолжал думать, что, передав мне управление фермой, он просто потерял желание жить. И когда моя мама больше не могла его узнавать, жаловалась, что это не ее дом, и спрашивала, кто этот старик, лежащий в ее постели и мешающий ее сну, он решил перестать жить. Но его тело продержалось еще несколько мучительных лет.
  
  Водитель, который встретил меня в аэропорту Бен-Гурион, был готов отвезти меня на юг, но я сказал, что в ту ночь мне нечего делать в деревне и что я сам доберусь туда утром.
  
  i_001.jpg
  
  На следующее утро в восемь утра, когда я уже был на перекрестке Бейт-Кама в северном Негеве, я позвонил в секретариат деревни, но все, что я получил, это автоответчик. Когда я добрался до Беэр-Шевы, я попытался снова, но все равно никто не взял трубку. «Возможно, никого нет до девяти», - подумал я и, хотя мне это не понравилось, позвонил Орит. Она была отзывчивой и деловой. Все готово. Все, что вам нужно сделать, это попасть сюда. Есть даже объявления в утренних газетах.
  
  - Я беру с собой маму, - сказал я. На другом конце провода воцарилось долгое молчание.
  
  Как вы думаете, это необходимо?
  
  Думаю, я в долгу перед ней.
  
  Я не знаю, давали ли медсестры в отделении деменции моей матери транквилизатор, но она определенно была спокойна и погружена в свои мысли. Волнение улетучилось, исчезли ее подозрительность и упорство. Она была одета в черное, в одежду, которая теперь была слишком большой для ее сморщенного тела. Она позволила мне отвести ее за руку к моей машине и молчала всю дорогу от Беэр-Шевы до Аравы. Кто мог знать, что происходит в ее столь любимой и загадочной голове? На одном из перекрестков я наклонился и поцеловал ее, но она лишь отдаленно улыбнулась, ее глаза все еще были затуманены.
  
  Я надеялся, что образы нашей совместной жизни придут в голову, но все, что я мог представить, это мой последний раз с моим отцом, его исхудавшая, безжизненная рука в моей, его иссохшие щеки дрожали, а в его глазах взгляд, явно не человеческий .
  
  Заставляя себя вспомнить более приятные образы нас троих, все, что мне удалось вызвать, это несколько фотографий из семейного альбома. Мой отец в форме, в берете десантника с прядью взъерошенных волос спереди; моя мать в цветочном платье с взлохмаченными волосами; двое из них шли по улице Дизенгоф в 1960-е годы, двое молодых людей с широкими ухмылками на лицах. Мой отец своими сильными руками держит меня, все еще младенца, у входа в их небольшой дом, построенный Еврейским агентством, и вокруг нас только песок пустыни Арава, и моя мать нежно смотрит на него. Я из шланга поливаю только что посаженные саженцы на наших полях. Мои родители по обе стороны держали меня за руку на пляже в Эйлате. Я пухленький ребенок, мой отец - хорошо сложенный мужчина, моя мама немного пухленькая, красивая, улыбающаяся.
  
  Еще я вспомнил поездки в машине, когда мама обогащала мой разум суммами и играми в стихи. «Нет без» было нашим фаворитом. «Нет дома без двери», - начинала она. Затем настала моя очередь: «Нет комнаты без пола», и отец с водительского места кричал: «Нет моря без берега» и так далее.
  
  Эти детские воспоминания сменились образами умирающего старика и пожилой женщины рядом со мной с мечтательным, далеким взглядом в глазах. Меня охватила печаль. Я чувствовал это по нарастающему давлению в груди, по ощущению удушья в горле и по слезам, нависшим над моими глазами. Я сделал глубокий вдох, чтобы избавиться от чувства удушения и не допустить, чтобы слезы текли.
  
  Несколько десятков человек стояли в ожидании на деревенском кладбище, мои сверстники и мои родители. Также стояла частная скорая помощь с телом моего отца на борту.
  
  К нам подошли Орит и ее родители. Она снова выглядела молодой, и я понял, что она, должно быть, родила. Любезно, Орит спасла меня от этой новости. Ее родители, которых я очень давно не видел, явно стареют. Они оперлись на мою мать и нежно обняли ее. Она ответила на окружавшую ее любовь, позволив троим поцеловать ее, а затем нашла время, чтобы обнять и поцеловать круг своих старых друзей - членов основной группы, которые вместе с ней и моим отцом построили деревню. Орит повернулась ко мне, поцеловала меня и расплакалась, схватив меня за шею.
  
  Плач по отцу или по матери тоже? Может быть, она плакала обо мне, о ней, о нас двоих? Были ли это слезы печали по ребенку, которого мы могли родить вместе, или выражение беспокойства по поводу ребенка, который у нее теперь родился? Я не знал, но ее слезы вызвали мои слезы.
  
  Некоторые из моих одноклассников и учеников других лет тоже собрались вокруг меня, положив твердые загорелые руки мне на плечи, пока мы шли позади носилок, на которых лежал мой мертвый отец. Краем глаза я увидел Орит и ее партнера, высокого, худого, бледного человека, идущих позади своих родителей, которые поддерживали мою мать. Вокруг могилы находились сельские жители, которые взяли на себя ответственность выкопать землю, а затем использовать ее, чтобы укрыть тело. Один из них, единственный в тюбетейке, прочитал погребальные молитвы, а затем пригласил желающих проститься. Я этого не сделал. Я и так задыхался. Я не словарный мастер, и я не знал, что сказать. Некоторые из старых армейских друзей моего отца, мужчины лет шестидесяти, крепкие, загорелые, одетые в рабочую одежду и ботинки, один в шортах, сказали слова похвалы в адрес Бен-Ари, как они всегда называли мой отец. Один рассказал о тяжелых условиях в первые дни существования деревни, когда мой отец сказал им: «Идите и сражайтесь с бюрократами в офисах Еврейского агентства, пока я выращиваю помидоры, чтобы им было что показать, когда они приедут». . Другой друг рассказал о колебаниях моего отца, когда он сменил имя с Ааронсона на Бен-Ари, и сослался на меня, сказав, что у моего отца был сын по его собственному подобию, который ушел далеко через моря и океаны мира. Я не мог сказать, предназначалась ли это как завуалированная критика за то, что я покинул деревню, или как подразумеваемую похвалу моей службе в Моссад.
  
  Я читал кадиш для отца. Во мне я чувствовал отвращение к непонятным словам еврейской траурной молитвы, прославляющей Существо, в существование которого я не верил, и делал ошибки, произнося древние арамейские фразы. Только когда мои друзья подошли, чтобы пожать мне руку на прощание и спросить, где будет проходить Шива, мне пришло в голову, что нам нужно будет провести традиционные семь дней траура, и что наиболее логичным местом для этого были мои родители '' дом.
  
  Йехиэль быстро покинул гостиную, комнату, которую я использовал, а также спальню моих родителей, в которую я привел свою мать. Он поселил себя и свою жену в четвертой комнате, построенной для брата или сестры, которых у меня никогда не было, и отправил его детей в семейный дом в центре страны.
  
  Мое решение позволить моей матери остаться ради Шивы удивило меня, но я почувствовал, что в происходящем было что-то, что разжигало ее смущенное сознание, и я хотел, чтобы она была рядом со мной. Это была единственная возможность провести с ней целую неделю.
  
  Моя мама почти не говорила все эти семь дней, но мечтательно слушала, что говорят друзья, позволяя им держать ее за руку и целовать. Она села рядом со мной, и я почувствовал, что она ищет тепла моего тела или, по крайней мере, точки соприкосновения с ним, что я всегда с радостью предоставлял. Мадлен, опекун моего отца, которая была у его постели в больнице, присоединилась к нам и преданно заботилась о моей матери, проводила ее в туалет, который она никогда не могла найти сама, и вставала с ней ночью, когда моя мать объявила, что хочет «домой».
  
  Орит побывала дважды. Однажды на следующий день после похорон, когда она приехала со своим партнером. Она запланировала визит на такое время дня, когда дом будет полон жителей деревни. Таким образом, мне вообще не нужно было разговаривать с этим мужчиной. Наш контакт ограничился рукопожатием. С Орит были просто взаимные объятия и поцелуи в обе щеки. Я ничего не чувствовал ни к ней, ни к нему. Остальное время она проводила рядом с моей мамой.
  
  Ее второй визит был относительно поздним в последний вечер Шивы. Ребенок был у нее на руках.
  
  «Мне правда, правда, извините, - сказала она, - но мой муж - мой муж - так она его называла - сказал мне, что опаздывает». Я знал, что это последний день, и мне не с кем было ее оставить.
  
  Моя мать, которая сидела далеко в комнате, внезапно поняла, кто пришел, и шок от этого осознания был прочитан на ее лице. В ее глазах снова зажегся свет, который исчез много лет назад. Маленькая и проворная, она встала и бросилась к Орит. - Моя маленькая хорошенькая, - сказала она, протягивая руку малышке и, не спрашивая разрешения, хватая ее у сбитой с толку Орит. Она нежно прижала ребенка к груди и присыпала его голову поцелуями. «Моя маленькая возлюбленная, моя маленькая возлюбленная», - пробормотала она.
  
  Орит стояла растерянно и растерянно. Девочке ничего не угрожало, но никто не мог знать, что творится в голове у моей матери. Я жестом попросила Орит забрать ребенка у матери. Она осторожно протянула руки, но мама прижала ребенка к груди еще крепче. Затем она внезапно повернулась ко мне и, не говоря ни слова, передала младенца мне на руки.
  
  Инстинктивно я взял ее. Я не мог вспомнить, держал ли я ребенка на руках и когда. Уж точно не такая кукла, как она, всего несколько месяцев от роду. Я нежно прикасался к ней, всматриваясь в круглое спокойное лицо, крошечный носик и идеальные розоватые, слегка приоткрытые губы. Ее огромные круглые темные глаза открылись, она долго смотрела на меня, затем ее лицо сморщилось, и из глубины ее горла вырвался душераздирающий рев.
  
  Я немедленно передал ее Орит. Она держала ее крепко, немного покачивала, пока ребенок не успокоился.
  
  - Не думаю, что брать ее с собой было хорошей идеей, - сказала Орит. Мне жаль. В слезах она ушла.
  
  Я не мог оставаться в комнате и справляться с жалостливыми взглядами других, поэтому я повел маму в спальню. Я понял, что должен вернуться к скорбящим, которые, в конце концов, приходили навестить мою мать и меня. Но давление, которое я чувствовал в груди, вернулось, и во мне не осталось сил. «Они меня простят», - подумал я. Я лег рядом с мамой, на отцовской стороне кровати, и закрыл глаза.
  
  Интермеццо
  
  19
  
  «Я ХОТЕЛ отпустить тебя», - сказал Уди, когда я вернулся в офис, но ты не можешь представить себе хаос здесь за неделю, когда ты отсутствовал. Собственно, если подумать, за почти две недели, прошедшие с тех пор, как вы отправились в Персидский залив.
  
  Это был вопрос, по которому я не мог выразить четкую точку зрения. Я знал, что на новые заграничные поездки у меня нет сил. Я не был достаточно внимателен, и у меня не было энергии, необходимой для таких операций, а также я не был достаточно сосредоточен, чтобы сесть в штаб-квартиру и составить оперативные планы. С другой стороны, мне тоже некуда было идти.
  
  Короче, продолжил Уди, насколько я понимаю, вы остаетесь. Я тоже не слышу твоих возражений. Так что давайте продолжим. У вас на столе черновики трех оперативных приказов. Все, что я сделал, это обозначил цели штаб-квартиры. Остальное планирование зависит от вас.
  
  Я начал составлять карту трех различных операций: две в Европе и третья в другом «мягком целевом районе». Прежде чем я закончил рассмотрение этих трех, на мой стол легли более «общие» планы задач штаб-квартиры в операциях в Южной Америке и Африке. Но мысли главы отдела, ответственного за планирование этих миссий, блуждали между домами маленькой деревушки в пустыне.
  
  Уди дважды позвал меня в свой кабинет, чтобы спросить, почему так задерживается подготовка оперативных приказов и все ли со мной в порядке. В конце концов, задание было выполнено с помощью моего заместителя Леванона. У членов команд было множество комментариев по поводу деталей и выбранных методов работы, и я включил большинство изменений, которые они просили.
  
  Сам Уди, Леванон и я должны были возглавить три операции, и наш отъезд должен был быть задержан.
  
  Меня отправили в Париж. Правительство в Иерусалиме смутно относилось к контактам, которые французские спецслужбы начали устанавливать с ХАМАС. Их протесты ничего не дали. Согласно полученной нами информации, Абу Али Файяд, один из руководителей бригад «Эззедин аль-Кассам», военного крыла ХАМАС, должен был прибыть в Париж из Газы для переговоров с руководителями французской разведки. Когда об этом стало известно, было принято решение о насильственном прекращении переговоров. Хотя руки Файяда были в крови, у меня снова были сомнения. Они были переданы на рассмотрение главе Моссада и еще раз отклонены. Теперь, без морального компаса Орит, я чувствовал, что эти сомнения были не чем иным, как на словах, процедурной отговоркой, очевидной для всех; Я протестую, мое возражение отклоняется, и я провожу операцию. Я также знал, что мои колебания не снимают с меня ответственности.
  
  Быстрая разведка аэропорта Орли показала, что Файяда принял всего один человек - по всей видимости, сотрудник местной разведки, - который отвез его на одной из служебных машин службы в свой отель.
  
  Наша команда была небольшой. Разделение оперативников между тремя разными операциями означало, что доступные мне кадры были исчерпаны. Это лишило меня возможности держать Арнона, моего номер один, нераскрытым до самой операции, а также заставило меня привлечь его к слежке за целью.
  
  Зоркий Файяд заметил, что человек, вошедший в отель вслед за ним, был тем же человеком, который стоял рядом с ним, пока они оба ждали, чтобы его встретили у входа в аэропорт. Он указал на это своему хозяину. Француз, не теряя времени, подошел к Арнону, предъявил какое-то официальное удостоверение личности и попросил его представиться. Сначала Арнон выразил свое удивление и возмущение, но когда мужчина настоял и пригрозил арестовать его, он достал австралийский паспорт, ответил на ряд вопросов и был отпущен. Ему удалось услышать, как сопровождающие говорят его гостю: «Тогда в семь».
  
  Я отправил разочарованного Арнона обратно в Израиль и сам взял на себя его роль, проклиная и клянясь, что это был последний раз, когда я поеду за границу. Вот и все. У меня нет терпения для таких глупостей и нет стойкости для такого рода неудач. У меня нет энергии, и точка.
  
  Около семи вечера мы расположились вокруг отеля. Ровно в семь Абу Али Файяд ждал у входа. У меня был выбор; либо надеяться, что его хозяин задержится на пару минут в плотном парижском движении, либо пуститься в долгую, затяжную погоню, пока мне не удастся найти другую возможность.
  
  На улице было темно, прохожих было очень мало. Вокруг самого Файяда никого не было видно. Я решил сыграть. Моя машина стояла на другой стороне дороги, напротив отеля.
  
  «Я пойду на это», - сказал я Джошу, моему водителю по этому поводу. Включите зажигание и приготовьтесь к быстрому бегству. Я уведомил команду по системе связи, вышел из машины, перешел дорогу в направлении гостиницы, с расстояния двух метров вытащил пистолет и трижды выстрелил ему в грудь. Пули заставили его полететь, как будто он получил сильный удар, и он упал на спину.
  
  Согласно имеющейся у нас информации, Файяд, вероятно, был одет в бронежилет, и я должен был выполнить задание, выстрелив ему в голову. Но я услышал треск, когда его череп ударился о землю, и лужа крови начала растекаться по его голове, а также капать из уголков его рта.
  
  Видимо, я бесцельно задержался там несколько секунд. Затем из ожидающей машины с работающим двигателем раздался звуковой сигнал, пробудивший меня к реальности. Я повернулся и снова перешел дорогу, когда несколько прохожих бросились к убитому. Позади меня раздавалась какофония голосов, за которой следовали бег и крики. Я видел, как Джош вышел из машины, достал пистолет и прицелился.
  
  Шаги остановились. Когда я подошел к Джошу, все еще неторопливый, он толкнул меня в направлении машины, возвращаясь к ней, идя задом наперед, продолжая при этом направлять пистолет на тех, кто следовал за мной. Только когда он услышал, как закрылась моя дверь, он сел в машину, сильно нажал на акселератор и закрыл дверь, когда машина умчалась.
  
  Вы сошли с ума что ли? он кипел. Ты там заснул? Они тебя чуть не поймали! Но я не ответил. Через некоторое время после того, как мы слились с парижским движением, я попросил Джоша остановить машину. Я открыл дверь и извергнул всю свою душу.
  
  i_001.jpg
  
  «Думаю, мы дошли до конца пути», - сказал мне Уди удрученным тоном, когда мы сидели вместе в его офисе после бесед. Когда я складываю все, что произошло во время последних операций, становится ясно, что вы больше не можете уехать за границу. Вы не сконцентрированы, вы медлительны, вы не завершаете работу - что было частью вашего поведения с первых миссий - и, что хуже всего, вы подвергаете риску себя и всех, кто вас окружает. Джош уверен, что вы были в состоянии полного шока и даже возможность быть пойманным вас не беспокоила.
  
  На самом деле правда была хуже. Когда я снова перешел дорогу, медленно идя и услышав голоса, я понял, что один из них мог принадлежать офицеру французской разведки, который пришел забрать своего гостя. Я чувствовал, как пули попадают в мой позвоночник, сердце и шею. Я продолжал медленно переходить дорогу, слышал приближающиеся шаги и голоса, и ожидал, что залп пуль или, по крайней мере, пара рук схватят меня за плечо. Опущенные плечи; бессилен сопротивляться.
  
  Когда я не отреагировал, Уди, продолжая говорить тихо, сказал: а что касается оперативных приказов, вы знаете, что они были плохими. Вы слышали, что сказали парни. Различные детали были опущены, а план был слишком условным. Видение, креативность, блеск и дотошность, которые когда-то были вашей визитной карточкой, исчезли. Вы не концентрировались и не представляли возможные сценарии. Вы писали приказы как автомат. Сомневаюсь, что было бы правильно, если бы вы продолжали возглавлять плановый отдел.
  
  Похоже, он ожидал от меня резкого ответа. Но он не получил ни одного. Разве я не об этом говорил год или больше?
  
  «Возможно, вы вернулись к активной службе слишком быстро и вам нужно больше времени на восстановление», - наконец сказал Уди. Глава Моссада хочет поговорить с вами, но он находится в поездке в Южную Америку и вернется не раньше, чем на следующей неделе.
  
  Он с парнями? Я спросил.
  
  да. Новая арена. Нецах хочет быть там лично, чтобы дать окончательное добро. «Не то чтобы это было, когда мы с вами открывали места слева, справа и по центру, и они просто нам доверяли», - любезно добавил он.
  
  Я посмотрел на него. С момента нашей первой встречи Уди полностью облысел. Если на его голове остались волосы, он их обязательно сбрил. Маленькое брюшко, которое у него развилось с тех пор, как он перестал работать в поле и начал проводить время на конференциях, черные круги вокруг его глаз - возможно, результат хронического недосыпа - и очки для чтения, болтающиеся на груди, заставили его похож на бюрократа. Как, подумал я, его семья справилась с десятилетиями активной службы, начиная с его лет в качестве морского коммандос, а затем в Моссаде? В какой дом он возвращается каждую ночь? К какой женщине он вернется? Неписаный иерархический социальный кодекс заставляет любого в Моссаде общаться после работы с другими людьми того же ранга. Я никогда не хотел участвовать в этом, и в любом случае Уди всегда был выше меня, так что я ничего не знал о его «другой» жизни, если она вообще была у него.
  
  - Меня это абсолютно устраивает, - сказал я. И пока он не вернется?
  
  Я тебя не увольняю. А пока продолжайте как обычно, если вы не хотите отдохнуть.
  
  Если бы я мог поспать неделю, я бы выбрал отпуск. Но в моем уединенном состоянии я не знал бы, как бездельничать в Тель-Авиве, а возвращение в деревню на перерыв - не вариант.
  
  А пока продолжу как обычно. И после того, как я уйду, надеюсь, ты назначишь Леванона. У вас не так много людей столь же высокопрофессиональных, как он, но в то же время смелых, скромных и чутких. Решительный - неплохое слово, особенно после отсутствия у меня упорства.
  
  Уди улыбнулся. Он уже высказал мне свое мнение о Леваноне, но в нынешнем созвездии шансы Леванона были хороши.
  
  
  Особых ожиданий от встречи с главой Моссада у меня не было. Я не знал, хочу ли я быть освобожденным, я также не хотел, чтобы меня назначили на какую-то конкретную роль, о которой я знал. Шеф указал на удобную зону отдыха в углу в дальнем конце своего офиса, встал из-за стола и присоединился ко мне. Он поприветствовал меня двуручным рукопожатием, простым жестом, который согрел мое сердце. Мы встречались много раз, в основном, когда он приходил на заключительные брифинги перед операцией. С тех пор, как я стал главой отдела планирования, я также несколько раз заходил в его офис, когда мы представляли планы на его утверждение. Нецах выглядел как преувеличенное воплощение меня, хотя короче и шире. Я думал, что сходство в нашей внешности также создает некую близость между нами.
  
  - Я много говорил о вас и много думал о вас, - сказал он. И мы знаем друг друга уже несколько лет. Вы один из лучших людей, которые у нас когда-либо были, и вам еще есть чем внести свой вклад. Но я думаю, что знаю, где вы стоите и что вы сейчас переживаете.
  
  «Так объясни мне это», - сказал я, и он рассмеялся. На самом деле я не шутил.
  
  - У меня есть идея, - продолжил он. В свое время вы открыли для нас Дальний Восток. Это было довольно жестоко, потому что в этом районе проникала большая террористическая деятельность, и там было подписано огромное количество оружейных сделок. Теперь есть еще одна область, которую мы хотим открыть упорядоченным образом, потому что есть признаки того, что она будет активна в ближайшие годы. Я имею в виду Россию и бывшие республики Советского Союза.
  
  Некоторое время он смотрел на меня и не видел реакции, потому что я ничего не чувствовал.
  
  То, в каком направлении движется Россия, нам не помогает. Российское правительство начинает позиционировать себя как полярную противоположность США и довольно последовательно поддерживает всех, против кого США выступают, и наоборот. Об этом свидетельствует поддержка Россией иранского ядерного реактора в Бушере и строительства небольших атомных станций в других мусульманских странах. Эта тенденция, вероятно, сохранится. В некоторых республиках бывшего Советского Союза есть свидетельства сильного влияния Ирана, настолько сильного, что они стали его сателлитами и могут служить базами террористов. Я не говорю о тех, у которых уже есть ядерные ракеты. Вы знаете об этом из личного опыта - отсылка к моей работе в Казахстане.
  
  Он снова посмотрел на меня, а я все еще ждал результатов. Он определенно не намеревался, чтобы я отвечал на его стратегический анализ, особенно с учетом того, что его прогнозы по Сирии и Ливану материализовались в последние несколько лет и получили широкую поддержку.
  
  В своей предыдущей работе вы совершали множество коротких поездок. Попытка разместить вас в Китае также оказалась недолгой. Теперь мы хотим, чтобы вы поехали в Россию на несколько лет. Остановитесь, создайте торговую компанию, начните заключать импортные и экспортные сделки и, таким образом, перемещайтесь и знакомьтесь со страной и ее сателлитами.
  
  ФСБ - преемница КГБ - унаследовала подозрительность своего предшественника к иностранцам. Итак, план таков, что в первые год или два вы будете заниматься совершенно невинной коммерческой деятельностью. Мы не отправим вас ни в какую другую страну, и вам не будут выдавать никаких оперативных задач. Мы также хотим, чтобы вы как можно реже покидали это место.
  
  - С моей точки зрения, это не проблема, - сказал я.
  
  
  После недели скорби по моему отцу, моя мать быстро пошла под откос и перестала общаться с окружающими. Она мне вообще не ответила. Кроме нее, мне было все равно в этом мире. У меня также не было дома, в котором я хотел бы жить или в котором мог бы жить. Йехиэль предложил купить ферму моих родителей, и когда я согласился продать, моя последняя связь с деревней была разорвана.
  
  Россия - для меня полная загадка, но страна, стихи которой я любил, - внезапно показалась возможным убежищем. Я вспомнил, как Орит сказала: «Смена места - смена удачи».
  
  Вы также сможете там отдохнуть, - сказал глава Моссада. Конечно, вам не придется зарабатывать себе на жизнь своим бизнесом. И мне кажется, что вам действительно нужен длительный отдых.
  
  Так, может быть, на Барбадосе или на Ямайке?
  
  Он снова засмеялся, хотя я снова не шутил. Затем он встал, показывая, что встреча окончена. Когда он проводил меня до двери, его рука ободряюще похлопывала меня по плечу, он спросил, так ли я должен понимать, что мы договорились?
  
  «Согласен», - услышал я свой голос.
  
  
  
  Часть вторая: Аннушка, Санкт-Петербург
  
  20
  
  THIN DAWN цветных облаков под крылами самолета во время долгого перелета из Монреаля в Санкт - Петербург-путь название городов усердно вынесенные сотрудниками канадской авиакомпании. Со своего места у окна я, как загипнотизированный, смотрел на узкую цветную полоску, которая начала выходить из темноты. Ужин уже был подан, свет в салоне выключен, и пассажиры с полностью выдвинутыми плоскими сиденьями укрылись и уселись на время полета. Кое-где в темноте мерцал свет портативного компьютера.
  
  Как и положено канадскому бизнесмену, я путешествовал бизнес-классом с его роскошным сиденьем и кроватью, делавшим скучное долгое путешествие намного более сносным. Дневной перерыв тоже был полезен. Сначала я не понимал, что вижу рассвет. По ширине моего окна из сумерек показалась темно-синяя полоса, лента, достаточно заметная на фоне черноты над ней, но слишком темная, чтобы окрасить слой облаков внизу - массу, которую я заметил, только когда синяя полоса превратилась в пурпурную и через час позже к оранжевому. Потом он немного расширился. Небо над ним оставалось черным как смоль, а под ним слой облаков, напоминающих стада овец, тянувшийся от низа самолета до горизонта, медленно тащился назад.
  
  Я почувствовал легкую дрожь в животе. Возможно, волнение - не совсем правильное слово. Я чувствовал ожидание, ожидание чего-то, что оставалось неопределенным, но несло в себе уверенность в том, что то, что впереди, будет отличаться от прошлого, которое я оставил позади.
  
  Однажды я прочитал, что в глубинах айсбергов были обнаружены живые многоклеточные организмы; именно там, в царстве льда, были обнаружены условия, позволяющие этим организмам формироваться и развиваться. Так что также может быть, что на дне айсберга, которым была моя душа, существовали условия для появления существа ожидания, даже надежды. Это тоже было неопределенным, но мощным, извивающимся и вертящимся в моем животе.
  
  Море хлопчатобумажных облаков внизу раскрашивалось оттенками оранжевого, розового и желтого. Голубые нити также пробирались в темную лазурь неба, которая становилась все ярче по мере приближения момента появления солнца. Как мечтатель, я смотрел на эту небесную красоту, красоту, невидимую для землян под слоем облаков.
  
  Мой разум был пуст. Впервые я был на миссии, в которой оперативные приказы ограничивались одной страницей, без упоминания сил, задач или этапов. Приземлитесь в Петербурге, поселитесь в гостинице, снимите квартиру, найдите офис. Ваш бюджет на поселение такой-то и такой-то. Начните устанавливать деловые контакты в России и за ее пределами, уделяя особое внимание бывшим республикам Советского Союза. В этой области сконцентрируйтесь на мусульманских странах. Что касается вашей безопасности: не создавайте близких социальных или интимных отношений ...
  
  Я был один, в аэропорту меня никто не ждал и никто не ожидал от меня инструктажа в ближайшие дни.
  
  Ариэль, человек из штаб-квартиры, который отныне должен был быть моим контролером, прибыл в мой отель в Монреале, чтобы попрощаться со мной. Я объяснил компанию, которую я открыл, и офис обслуживания, из которого секретарь будет отвечать на телефонные звонки от имени фирмы и принимать сообщения, которые она пересылает на мой адрес электронной почты. В соответствии с нашей стандартной процедурой я добавил Ариэля в качестве лица, подписывающего банковский счет компании, для любого набора обстоятельств, которые могут возникнуть.
  
  Он спросил, как я себя чувствую перед новой миссией, и я спросил, какую миссию? Ему потребовалась секунда, чтобы издать быстрый и вынужденный смех.
  
  Что ж, после Зайфа, Рашида Нури, Мустафы Кадера, Шульца и Файяда для вас, наверное, это не настоящая миссия. И, конечно же, казахстанские водители и ячейка на Сейшельских островах, добавил он.
  
  Ариэль не был историком Моссада, и агенты организации, как правило, не помнят наследие его ликвидации. Его воспоминания обо всех операциях, в которых я кого-то убил, - горстка из сотен миссий, в основном связанных с разведкой, в которых я принимал участие в течение пятнадцати лет в организации, - не были незапланированными. Мне было ясно, что он был вооружен этой информацией на тот случай, если я покажу признаки попытки уклониться от миссии. Со стальной хитростью, с помощью которой офис удерживает свой персонал - что у меня будет много опыта в будущем - он предположил, что мы были кровными братьями, что нас связывают некие сильные узы, которые нельзя разорвать.
  
  В то время у меня не было намерения разрывать эти связи или оседать в Канаде. Продав ферму своих родителей и получив половину стоимости дома, в котором осталась Орит, у меня уже было достаточно средств, чтобы выкупить себя из контракта, если бы я хотел этим заниматься. Прекрасные города Монреаль и Торонто действительно были частью моего прошлого. В те далекие времена невинности и счастья именно здесь я создавал свою легенду как индоканадец. Но теперь эти города принадлежали былым временам, что мне так хотелось забыть.
  
  Правда заключалась в том, что Россия, далекая, холодная, огромная, с ее вдохновляющей поэзией, ее романами, ее душой, и Санкт-Петербург, построенный, чтобы быть самым красивым из городов, были для меня источником завуалированной, неопределимой привлекательности. Меня послали налаживать коммерческие контакты в бывшем Советском Союзе, даже не получая прибыли от этих связей. Я совсем не чувствовал себя кем-то, отправляющимся на миссию.
  
  На самом деле я ничего не чувствовал. Так же я отреагировал на Ариэль, которая не знала, что сказать, и поэтому просто пожелала мне всего наилучшего. Впервые у меня не было критерия, по которому можно было бы измерить успех.
  
  За час до моего отъезда в аэропорт он тепло пожал мне руку. Его присутствие там оказалось настолько ненужным, что я подумал, что его послали из Израиля просто для того, чтобы убедиться, что я не передумал в последнюю минуту и ​​решил поселиться в Канаде.
  
  В самолете, когда за окном все еще виднелся обширный рассвет, во мне всплыли первые нерешительные зародыши понимания. Это были не те чувства, которые могут растопить глыбу льда. Печаль по матери больше не была текущей болезнью. Она жила в своем собственном мире, который могла понять только Мадлен, которую я устроил, заботясь о ней, - мире, в котором мне нечего было играть. Я больше не грустил из-за отца. Йехиэль пообещал позаботиться о его могиле и произнести Кадиш вместо меня в первую годовщину его смерти. Также я не горевал об Орит и нашей любви, которая умерла мучительной смертью, определенно более мучительной, чем та группа клеток, которые были уничтожены по ее приказу и которые могли быть нашим ребенком. Теперь, глубоко в глыбе льда внутри меня, созданной комбинацией всех этих событий и обстоятельств, появились первые признаки жизни.
  
  Когда синева неба распространилась по всему окну, цвета рассвета исчезли, уступив место яркому дневному свету. Под нами сверкал океан. В этот момент я крепко заснул. Когда я проснулся, горный и лесной пейзаж Скандинавии был виден с высоты. Пилот сообщил, что идет подготовка к посадке, и в девять часов вечера сообщил пассажирам местное время.
  
  Мы пересекли Финский залив и спустились сквозь облака, которые становились все плотнее и плотнее по мере приближения к городу. Самолет затрясся, пассажиры пристегнули ремни безопасности, а длинноногие стюардессы с плоской грудью поспешили на свои места.
  
  Когда мы выпрыгивали из облаков, кабину залил свет. Была середина лета, и северное солнце опаздывало за горизонт. Из окна я мог видеть леса, обширные поля, ручьи, а также скопления сельских домов и дач в бухтах извилистых рек.
  
  Вдоль взлетно-посадочных полос международного аэропорта Санкт-Петербурга «Пулково-2» протянулась линия современных роскошных самолетов, явно принадлежащих к новому классу олигархов, а также ряд старых и разобранных вертолетов.
  
  Автобус доставил нас к старому зданию аэровокзала, где нас встретили две вывески, на одной было написано название города Санкт-Петербург на русском языке, а на другой - на английском. Несмотря на то, что я прошел курс русского языка, мне было трудно расшифровать латинскую «c» как «s» и букву «p» как «r». Для меня это послужило кратким знакомством со многими названиями города, который в оперативном порядке упоминался просто как «Петербург», как его называют в Израиле.
  
  Внутри небольшого здания рабочие возводили каркас из металла и стекла, который через несколько лет стал новым терминалом прибытия и отправления.
  
  Предполагается, что секретный агент несколько встревожен, когда входит в бастион КГБ, но мои эмоции были совсем другими. У меня было такое чувство, которое возникает перед свиданием вслепую с женщиной, которая, как было обещано, будет красивой. Возможно, именно улыбка на моем лице позволила мне так быстро пройти паспортный контроль. Одна багажная карусель и мои чемоданы также сыграли важную роль, и через несколько минут я оказался в такси.
  
  Граница города простиралась почти до аэропорта, а на всем пути к центру располагались недавно построенные автомобильные супермаркеты, в которых продавалась продукция лучших европейских производителей автомобилей. Официальный въезд в город отмечен памятником в память о блокаде Ленинграда фашистами, высокой колонной, окруженной статуями борцов и осажденного населения.
  
  «Сталинские дома», - сказал водитель, когда мы вышли на Московский проспект, бульвар, ведущий к центру города, и указал на массивные строения по обе стороны улицы, украшенные колоннами и полумесяцами. Сталин умел придавать улице вид достоинства и силы, который не умаляли серо-бежевый цвет самих зданий.
  
  Когда мы достигли величественного центра города, я был окружен великолепными зданиями в буйстве цветов - красного и зеленого, синего, бежевого и желтого, что вызвало у меня необъяснимое чувство радости. Великолепные особняки, когда-то дворцы знати, которые Петр Великий привез с собой в город, были преобразованы в офисы, рестораны и магазины, включая известные международные сети магазинов одежды и продуктов питания. Мы проезжали мимо больших мостов, пересекающих сеть каналов, переплетающих город, пробираясь через оживленное движение транспортных средств и пешеходов. Было уже больше десяти, а еще светло.
  
  Гранд-отель «Европа» взволновал меня с того момента, как я вышел из такси, и швейцар в красной куртке поспешил ко мне с тележкой, в которую погрузил мои два чемодана. Я останавливался в более роскошных отелях, чем этот, в соответствии с потребностями любой поездки. Но этот отель располагался в нескольких элегантных старинных зданиях с архитектурными и декоративными элементами, которые, как я помню, описывались в романах русской эпохи, и были заполнены кафе и престижными магазинами.
  
  Процесс регистрации напомнил мне, где я был. Администратор попросила мой паспорт и иммиграционную форму, отсканировала документы и отправила их в иммиграционную службу или министерство внутренних дел. Я мог только надеяться, что Моссад выполнил свою работу должным образом и что никаких проблем с паспортом и записанными в нем данными не возникнет.
  
  Я снял номер на верхнем этаже. Я знал, что проведу там несколько недель, пока не найду квартиру и не захочу начать новую жизнь в окружении древней красоты. Мне было приятно, когда швейцар, который приклеился ко мне, открыл дверь большим ключом, а не магнитной картой; приветствовать запах старого дерева; приятно видеть приятную гостиную с рабочим уголком, лаунж-зоной и толстым ковровым покрытием повсюду; и обрадовался, когда молодой человек отнес мои чемоданы в спальню с огромной кроватью с балдахином, стоящей посередине, кроватью, на которой, учитывая мои скромные размеры, я мог спать либо вдоль, либо поперек.
  
  Когда я отдернул тяжелые занавески, а затем более тонкие кружевные занавески, из моей комнаты открылся вид на цветущий сад и большую статую в его центре. Мне потребовалась минута или около того, чтобы понять, на что я смотрю. Статуя изображала Пушкина с поднятой рукой, фотографии которого я видел в альбомах, собираясь в дорогу. За статуей виднелись желтые дворцы Русского музея и Михайловского театра с портиками из белых колонн. Что особенно привлекло мое внимание, так это удивительные купола в форме луковиц на вершине Храма пролитой крови, видимые за дворцами. Некоторые из куполов были позолочены, а некоторые, раскрашенные диагональными и квадратными узорами синего, белого, желтого и золотого цветов, выглядели так, как будто это работа детей детского сада. Легкий кашель напомнил мне, что у двери в мою комнату стоял парень в красной куртке и ждал чаевых.
  
  Хотя был уже поздний вечер и по городу сгущалась непроглядная тьма, я решил выйти и побродить по улицам. На ум пришли предупреждения, которые меня предупреждали о ночных пьяных, но я видел только людей, прогуливающихся по кафе, их сияющие лица также освещались ярким светом, освещавшим величественные здания. В нишах над удлиненными окнами можно было видеть украшения и статуи, веселые цвета окружающих домов и дворцов становились золотыми. Даже расположенный неподалеку двухэтажный торговый центр «Густиный двор» внезапно приобрел вид сказочного кукольного домика, залитого ослепительным светом.
  
  Было далеко за полночь, когда я скользнул в свою роскошную кровать. Я не задернул шторы, и позже, когда в комнату залил свет, я с изумлением обнаружил, что было всего 4 часа ночи. Кажется, у белых ночей тоже есть свои белые утра. Довольный как жаворонок, я оделся и снова вышел на улицу.
  
  В свое первое утро я гулял вдоль Невского проспекта, главной туристической магистрали города, где располагалась моя гостиница. Словно опьяненный, я ходил взад и вперед по этой красивой улице, весь день толпясь пешеходами, упиваясь какофонией звуков и красок. Я не торопился, чтобы изучить здания, отражающие лучшее из европейской архитектуры, с их тщательно ухоженными фасадами, безукоризненно очищенными в честь трехсотлетия города.
  
  Я был в Санкт-Петербурге в период, последовавший за Фестивалем белых ночей. Северное сияние больше не освещало город круглосуточно, и празднования, которые привлекали туристов со всего мира, закончились. Но дни были все еще очень длинными и позволяли мне часами гулять по дворцам, церквям, театрам, садам, мостам и каналам. Только холод, который ночью, даже в июле, проникал с Финского залива, ограничивал мои часы блужданий по окрестностям, хотя и не делал ничего, чтобы омрачить мое все более веселое настроение.
  
  В последующие дни я бесцельно бродил, движимый внутренним побуждением, о котором я даже не подозревал, окутанный звуками и цветами, видами и запахами, пытаясь понять магию. И магия, надо сказать, сбивала с толку. Сдвинутые вместе большие здания захлестнули улицу с такой силой, что я напомнил улицы тоталитарных столиц. Но магазины и рестораны, пешеходы, уличные музыканты и продавцы сувениров - все вместе создают атмосферу свободы и веселья.
  
  Широкие мосты через великую Неву, соединяющие острова, вместе образующие город, поразили меня своей мощью. С другой стороны, гораздо меньшие мосты через каналы, соединяющие реку с Финским заливом, источали романтику Венеции и Амстердама, волшебного убежища для влюбленных. Смесь мощи и нежности, романтики и восторга, счастья и простоты опьяняла настолько, насколько это было невозможно. Что-то не складывалось, что-то было не так, и все же это, несомненно, было всем и наполняло меня своей магией.
  
  Я посвятил один день экскурсии по Эрмитажу, который занимает большую часть того, что когда-то было зимним дворцом царя. Что для меня нехарактерно, я терпеливо стоял в очереди у входа, с удивлением глядя на зеленый фасад с белыми колоннами, увенчанными золотом. На начальном уровне я обнаружил, что безмятежно гуляю между египетскими саркофагами и греческими статуями, мое самообладание сильно отличалось от поспешных визитов, которые я обычно совершал в египетские или греческие музеи в ходе своей работы.
  
  С трудом сориентировался в направлении европейской классики. Мой путь привел меня по великолепной лестнице в залы, обнесенные гобеленами и обставленные позолоченной деревянной мебелью. Я прошел по длинным коридорам, в которых были развешены сотни картин генералов, затем по комнатам, набитым китайской керамикой, монетами и драгоценностями, пока, наконец, не добрался до верхнего этажа, где хранятся произведения искусства 20- го века.
  
  Из богатства искусства вокруг меня - целые галереи, заполненные работами Пикассо, Сезанна, Матисса и их современников - я задержался, в частности, перед портретами сильных, одиноких мужчин. «Курильщик» Сезанна, усатый мужчина в куртке и шляпе с трубкой во рту, его голова поддерживается кулаком; и его Автопортрет в каскете , спутанная борода, растрепанные волосы, тело, закутанное в тяжелое зимнее пальто. Возможно, заглянуть в собственное будущее. Если я уже не такой, подумал я, то обязательно буду через несколько лет.
  
  Портрет человека, чей нос и рот казались кровоточащими и искривленными, сначала заставил меня вздрогнуть, а затем, необъяснимым образом, привлек меня к нему. Что-то в этой картине самым интимным образом напомнило мне обо мне. Я подошел поближе и обнаружил, что это автопортрет Хаима Сутина. Имя, известное мне не из истории искусства, а по улицам Тель-Авива, сразу напомнило мне образы старых северных кварталов города и бесчисленные объекты, за которыми я следил на Сутин-стрит и дорогах, граничащих с ней во время моей жизни. учебный курс.
  
  С трудом я оторвался от портрета и перешел в другое крыло, на том же этаже, но с другой стороны дворца, построенного вокруг большого внутреннего двора. Там я наткнулся на « Портрет Рокко и его сына» Ренато Гуттузо ; большая картина отца с суровым выражением лица, с темным, суровым и угловатым лицом, с огромными черными глазами, защищающимися, его огромные руки сжимают мирно спящего мальчика, покоящегося на его плече.
  
  В то время как картины Сезанна и Сутина предлагали мне возможную реальность, теперь я был вынужден признать, что реальность, на которую я смотрел, больше не была для меня вариантом. Я не мог оторвать глаз от мощной синей картины, от рук, которые были такими огромными, что казались деформированными; я не мог перестать смотреть на его решительный взгляд и выражение спокойствия, окутывавшее его детское лицо. Я ничего не знал о художнике и, конечно, ничего о Рокко и его сыне. И все же я был готов мгновенно поменяться местами с анонимным Рокко.
  
  Завороженный, я продолжал стоять перед картиной, бессознательно игнорируя публичное объявление на русском языке, пока через мое плечо я не услышал, как служитель сказал мне: Сэр, музей вот-вот закроется через пять минут.
  
  
  Я не считал нужным начинать свой бизнес в спешке. Правдоподобный турист непременно захочет провести время, осматривая достопримечательности, а настоящий бизнесмен захочет узнать место, в котором он собирался жить, прежде чем снимать квартиру или офис. Впервые за долгие годы красота города дала мне ощущение настоящего туриста.
  
  У меня не было такого чувства ни в одном из городов, в которых я раньше работал.
  
  Я ясно помнил, как я взбежал по ступеням Акрополя в короткий перерыв между слежкой и наблюдением, исключительно для того, чтобы иметь возможность объяснить полиции, что я делаю в Афинах, если возникнет такая необходимость. Я купил входной билет, который надежно засунул в свой кошелек, быстро обошел участок и бросился бежать, чтобы заменить своего друга в качестве наблюдателя, пообещав себе, что когда-нибудь вернусь с надлежащим визитом, чего так и не произошло. Я проделал то же самое в удивительном историческом музее Афин, торопясь между сотнями поразительных статуй, сумев только спросить себя, что означает все мужчины с такими хорошо развитыми плечами и руками и такими маленькими гениталиями. Я вспомнил свой бросок в древности в древнем городе Джераш и в Мадабу с мозаичным полом, изображающим старинную карту региона. Я также стоял на вершине горы Нево в Иордании, глядя на Мертвое море и представляя путь к моему дому в Араве. Наполненный эмоциями, я сначала отказался покидать это место, но в конце концов сделал несколько снимков, переполненных туристами. Итак, я прошел, но на самом деле не видел десятки других сайтов и музеев по всему миру.
  
  И теперь мне не только не нужно было спешить, это было так, как если бы город контролировал меня или моя новая ситуация взяла под свой контроль. Я действительно стал тем туристом, тем канадским бизнесменом, которым я был в моих документах.
  
  Это поразило меня, когда я понял, что множество полицейских, разбросанных группами на каждом углу, вместо того, чтобы вызывать у меня опасения, давали мне чувство безопасности. Это относилось как к мужчинам в черной форме, так и к тем, кто был в серой форме в больших офицерских фуражках. То же самое я испытывал к мужчинам, которые к вечеру явились в пятнистой боевой форме и в тюремных фургонах. Они были на моей стороне.
  
  Я понял это еще яснее, когда начал смотреть на русских женщин. Я не помню, чтобы смотрел на девочек в Израиле после того, как уехала Орит, и я очень мало занималась этим, прежде чем узнала ее. В то время как русские мужчины были одеты так, как я привык видеть в Тель-Авиве, женщины моего возраста в Санкт-Петербурге надевали на работу кружевную праздничную одежду и туфли на шпильках. Младшие, те, кого природа наделила длинными ногами, носили очень короткие шорты и колготки, а те, у кого не было таких сильфидных фигур, ходили с сильно обнаженными вырезами, игнорируя опасность заразиться пневмонией от частых порывов холодного ветра. от Финского залива.
  
  Путешествуя по городу, я наткнулся на дом Пушкина на набережной реки Мойки. Там я увидел начертанные слова, которые он однажды написал в Санкт-Петербург: «Я помню тот чудесный момент, когда мои глаза впервые увидели тебя». Я тоже чувствовал это для себя, еще не зная почему, это были прекрасные моменты, по которым я однажды буду тосковать. И это будущее все еще припасло для меня несколько волшебных моментов.
  
  
  После нескольких дней осмотра достопримечательностей я пошел к местному агенту по недвижимости, который показал мне несколько офисных зданий. Сначала он отвел меня на Невский проспект, улицу, на которой есть отделения банков, авиакомпаний и иностранных ресторанов. Здания были в хорошем состоянии, и это было место, где можно было слиться с толпой. Но мой страх оказаться в месте, где я могу столкнуться с туристами и знакомыми из Израиля, тоже был реальным, поэтому я не принял его.
  
  В итоге я решил открыть офис на Литейном проспекте, который тянется от центра до Невы. Эта элегантная улица с внушительными зданиями по обеим сторонам и изрядным количеством ресторанов, магазинов и компаний, казалось, хорошо подходила для моих целей. Он находился в нескольких минутах ходьбы от консульств США и Великобритании, а также других важных центров. В тихом конце проспекта, недалеко от реки, деловой активности было гораздо меньше, а движение пешеходов было более ограниченным.
  
  Показанное мне здание сохранило великолепие своих первых дней, и это меня привлекло. Самое главное, не было консьержа, который мог бы сообщить властям о моих приездах и отъездах или о полном отсутствии посетителей в моем офисе. Старая лестница вела с улицы в здание, и на каждой площадке была безымянная дверь в еще один офис. Я решил, что моя торговая компания будет расположена за одной из этих дверей на третьем, последнем этаже, окнами на улицу.
  
  Через несколько дней после того, как мебель была доставлена, а компьютер и копировальный аппарат были установлены в офисе, я отправил в Моссад сообщение о том, что я все подготовил. Я также отправил электронное письмо в несколько компаний, адреса которых мой контролер, Ариэль, дал мне до того, как я уехал из Канады. Некоторые из них, с которыми мы были заинтересованы в развитии контактов, находились в бывшем Советском Союзе, некоторые были ничего не подозревающими европейскими компаниями, а одна была похожа на мою: прикрытие для Моссада. В электронном письме, которое было составлено заранее в Израиле, сообщалось, что моя канадская торговая компания открывает филиал в Санкт-Петербурге с целью выступать в качестве брокера между фирмами из бывших республик Советского Союза и канадскими, американскими и европейскими компаниями. , в отношении разнообразных продуктов, на которых мы специализируемся.
  
  Немногие фирмы потрудились ответить, и другая подставная компания вежливо написала, что в свете предыдущего совета о моем намерении открыть офис в России, они были удивлены тем, что только сейчас было объявлено о его открытии.
  
  Недовольство Моссада меня немного озадачило; Государство Израиль послало меня с миссией - бездействующей, но важной. На мгновение я даже подумал активировать секретную систему связи, набрав в компьютер сложный пароль и объяснив, что со мной все в порядке. Но момент прошел, и я почувствовал легкое замешательство.
  
  Агент по недвижимости начал показывать мне квартиры в новостройках недалеко от центра города. Но я хотел место, которое сохраняло бы колорит настоящего старого Петербурга. Экскурсии с агентом были лучшим способом познакомиться с городом, чем те, которые я проводил самостоятельно в десятках городов, в которых я работал. Ни в одном из них у меня не было возможности зайти в дома и квартиры и получить представление о местном образе жизни, но теперь у меня была возможность открыть для себя «другое лицо» города. За сверкающими и хорошо сохранившимися фасадами царила нищета, запущенность и упадок. Стоя на улице, я мог бы оказаться в Париже или Вене в их лучших проявлениях. Входы также были в относительно хорошем состоянии. Но поднявшись по лестнице, мы обнаружили ржавые перила и плесень на стенах. Сами квартиры источали запах плесени, а на балконах с видом на заднюю часть были видны склады крошащегося дерева, металлолома и хлама.
  
  В итоге я выбрал квартиру в большом сталинском доме на Московском проспекте, где первый этаж был покрыт большими плитами из гранита, а остальные - квадратными блоками из серого камня, хотя оконные проемы были украшены красивыми вставками. Я был рад обнаружить, что на первом этаже есть кафе, где также подают выпечку и легкие закуски. Это было ответвление сети Coffee-Khouze, забавная транскрипция Coffee House с русской буквой «X», которая транскрибируется как «KH», но не может быть произнесена по-английски. Это всегда заставляло меня улыбаться каждый раз, когда я это видел.
  
  У этого здания было еще одно преимущество: снова не было консьержа, который бы следил за моими передвижениями. Магнитный механизм входа в дом вместе с вытянутым ключом от двери моей квартиры, за которой была еще одна внутренняя дверь, только добавили мне чувства защищенности и домашнего уюта. Напротив здания был парк Победы и станция метро, ​​на которой я за несколько минут доехал до центра города.
  
  Сама квартира была больше, чем мог бы хотеть или нуждаться холостяк. Гостиная была большая, спальня просторная, а еще там был небольшой кабинет. Потолки высокие, окна большие, и что меня больше всего привлекало, так это то, что он был оборудован всем, что мне требовалось; от гостиной и большого телевизора - к сожалению для меня, вещающего только на русском языке - в гостиной, вплоть до ламп для чтения. Ремонт, проведенный в квартире незадолго до моего переезда, дал мне надежду, что отопление будет работать исправно и что краны тоже будут в порядке. Я чувствовал, что могу чувствовать себя комфортно в этом месте. Маленькое существо внутри меня перестало вырубать себе дом в айсберге и даже начало рыть туннель во внешний мир.
  
  
  К своему некоторому удивлению, я обнаружил, что с приходом холода ранней осени я втягиваю в себя новую жизнь, и расстояние, которое мне было трудно измерить, увеличивалось между мной и моей жизнью там, на моей теплой родине. Я растворялся в тумане, поднимающемся из каналов и струящемся из замерзшего моря, начиная чувствовать себя комфортно в своей новой среде. В то же время все сгущающийся туман сгущался между мной и страной вечного солнца, где я родился и вырос. Я воспользовался ранним утром и поздним вечером, чтобы прогуляться в парке напротив. Я бродил вокруг множества деревьев, обошел красивое озеро в центре и даже представился некоторым соседям, которые рано вставали и заканчивали день тренировкой, бегая по пешеходным дорожкам парка.
  
  Прошел месяц с тех пор, как я здесь приземлился, сказал я себе, и пришло время связаться с сиделкой моей матери. Когда я был в Монреале, я звонил каждые несколько дней и всегда получал один и тот же ответ. В ее состоянии не было никаких изменений. Телефонный звонок в Израиль из Санкт-Петербурга потребовал, чтобы я проследовал по маршруту, по которому я мог бы заметить любого, кто идет за мной; анонимный разговор из телефонной будки далеко от того места, где я жил или работал; и быстрый выход, который я мог использовать до того, как группа контрразведчиков была вызвана их перехватчиками, которые могли бы отследить подозрительный разговор. Я предположил, что звонки в Израиль будут расценены как подозрительные. Я не звонил.
  
  Мысль о том, что Орит полюбила бы этот прекрасный город намного больше, чем она сначала любила Пекин, пришла мне в голову только однажды. Пересекли и больше не вернулись. Орит тоже стала далеким и неземным воспоминанием.
  
  21 год
  
  ЗАВТРАКИ Я ПРИГОТОВИЛА в своей квартире. Большинство продуктов, к которым я привык, можно было найти в небольшом продуктовом магазине по соседству, хотя они выглядели несколько иначе и их вкус был другим. Время от времени меня удивляла упаковка, которая заставляла меня думать, что в ней есть какой-то предмет, а потом обнаруживала, что это что-то совсем другое. Перед отъездом я быстро прошел курс русского языка. Но тот, кто думал, что я в достаточно хорошем состоянии, чтобы выучить новый язык, прискорбно ошибался. Меня продолжало смущать чередование латинских и кириллических букв, которые хотя и написаны одинаково, но звучали совершенно по-разному. Я также не мог запомнить звуки различных букв, которые достаточно близко звучали только комбинации букв английского или иврита, например, «че» для Чайковского, или «це», или «ще». Не говоря уже о буквах, которые выглядят как числа 6 и 61: первая смягчает предшествующую ей букву, а вторая придает ей более жесткий звук. Только «sh», которое выглядело и звучало так, как будто оно пришло прямо с иврита, показалось мне «удобным для пользователя».
  
  Пожилая пара, владевшая продуктовым магазином, не знала ни слова по-английски, и, несмотря на их радушие и желание помочь новому покупателю, помощь, которую я получил, была довольно ограниченной. Англо-русский разговорник был лишь частичным решением моей неспособности общаться.
  
  В небольшом магазине в основном продавали пиво, вино и бутылки с водкой. В углу был прилавок с фруктами и овощами, но я сосредоточился на огромном выборе колбас и соленой рыбы. Теперь, когда мне не нужно было ни с кем разговаривать, и уж тем более никого не целовать, в том числе женщин, мое утреннее меню изменилось и включало омлет с разными видами колбасы, соленую рыбу и ржаной хлеб, который одновременно был цельнозерновым. и очень сытно.
  
  После такой сытной еды я добирался до офиса на метро и пешком, а в особенно холодные или дождливые дни на такси. Мне очень понравилась поездка в метро, ​​понравилось смотреть на пассажиров. У большинства из них не было славянских лиц, которые я ожидал найти, и были даже некоторые темнокожие люди из республик бывшего Советского Союза. Я не мог не заметить цивилизованный кодекс поведения, результат либо эффективного образования, либо тоталитарного режима. Люди тихо разговаривали, молча садились в поезд, спокойно выходили, каждый занимался своими делами. Молодые люди уступили места своим старшим и инвалидам, и я тоже воспользовался этой любезностью, когда девушка встала и предложила мне свое место - жест, который я посчитал терпимым оскорблением.
  
  Я предпочел не менять поезда и не бродить по туннелям метро. Хотя в армии я был неплохим штурманом, в лабиринте подземных переходов Петербурга я обнаружил, что эти мои навыки никуда не годятся. Я никогда не мог правильно угадать направление, с которого будет идти поезд или маршрут его отправления, куда ехать, чтобы сесть на другую линию, или на какой стороне дороги я окажусь после подъема из глубины земли. Указатели на русском языке вряд ли помогли. Вместо этого я вышел на вокзал в центре города и пошел оттуда в офис. Но с приходом осени и резким падением температуры я обнаружил, что расстояние между Невским вокзалом - на синей линии 2 от моего дома - и офисом делает прогулку слишком болезненной.
  
  Хотя отопление в офисном здании работало, этого было недостаточно, чтобы согреть замерзшее пространство. Я включил обогреватель, чтобы разморозить ноги, зажег чайник и приготовил себе чашку кофе, чтобы разморозить себе внутренности; были дни, когда я даже пальто не снимал.
  
  Только когда мне стало немного теплее, я начал работать за компьютером. Чтобы войти в сеть, потребовалось две или три попытки, и когда я, наконец, добился этого, я начал искать тендеры в разных местах, которые нас интересовали, листал каталоги, запрашивал и предлагал цены. Я поставил перед собой цель три тендера и три ценовых предложения в день. Не меньше. «Мы запрашиваем ваше самое лучшее предложение по системе отопления», - писал я, когда я заметил одну российскую фирму в каталоге или в Интернете. И когда предложение было получено, я отправил его торговцам по всему миру и добавил очень небольшой процент в комиссию, от которого я также был готов отказаться, если покупатель нажмет.
  
  Я заключал небольшие сделки с российскими производителями, покупал у них товары и продавал их, в основном покупателям из бывших советских республик. Через некоторое время я стал участвовать в тендерах на товары и в западных странах. Я также был готов нести небольшой убыток, пока книги приносили прибыль, и я мог продемонстрировать властям в России, что мое пребывание в стране было оправданным и даже полезным. Время от времени мне также удавалось заключать действительно прибыльные сделки, и я получал от этого настоящий кайф.
  
  Я пришел в свой офис в девять утра и считал минуты до полудня, когда в ресторанах начали подавать обед. Я часто ел в Babi Saabi, японской закусочной недалеко от моего офиса, которая привлекала очень мало туристов. Еда пришлась мне по вкусу, и после бесполезных часов, проведенных в одиночестве в офисе, я был счастлив видеть живые лица. Там тоже было теплее, чем в офисе. Я не разговаривал с другими посетителями. Время от времени я замечал там канадцев, но никто ничего не знал о национальной принадлежности моей легенды, и я не чувствовал необходимости ни усиливать ее, ни подвергать испытанию.
  
  Дальше по улице был итальянский ресторан. Однажды я ел там, когда вошла группа израильтян. Я забаррикадировалась за страницами журнала, опасаясь, что кто-то может меня узнать. Конечно, я бы отрицал, что был собой, но тогда я был бы таким же, как проблемная пара, которой посоветовали романтическую трапезу, и они зашли слишком далеко: ее нож упал на пол, она наклонилась, чтобы поднять его, и он набросился на нее. Консультации сработали для них, но они никогда не вернутся в тот ресторан.
  
  Возвращаясь в свой холодный офис, я обычно обнаруживал, что в мое отсутствие пришло самое большее всего одно электронное письмо.
  
  Я бездельничал до четырех или пяти часов дня, а затем вернулся домой. Там тоже отопление не было особенно эффективным, и мне пришлось провести несколько часов на морозе, прежде чем лечь спать и убаюкивать себя. В основном я проводил это время за чтением или в маленьком ресторанчике по соседству на дальнем углу моей улицы, где я регулярно ужинал.
  
  Казалось, что ресторан когда-то был гостиной в доме своего хозяина. Теперь дверь соединяла маленькую кухню в задней части ресторана с их квартирой. Было всего шесть столов, выстроенных в два ряда, и я обычно сидел за самым внутренним столом, подальше от окна, из которого дул холодный сквозняк.
  
  Хозяйкой, поваром и официанткой была г-жа Вашкирова, крупная дама, которую я для собственного удовольствия прозвала La vache qui rit, намек на смеющуюся корову, которая появляется на ряде французских сырных продуктов. Я еще не понимал, почему так много русских женщин имеют такую ​​большую грудь, в то время как их сестры в странах Северной Европы по большей части имеют относительно плоскую грудь. Мои кулинарные предпочтения Вашкировой удалось узнать методом проб и ошибок. Мне потребовалось около десяти ужинов, чтобы отведать большинство предлагаемых блюд. С маленьким русским в моем подчинении мне удалось за это время попросить больше соли и меньше масла, а также сделать некоторые другие изыскания, пока, наконец, не удалось достичь желаемого сочетания ингредиентов. Поскольку блюда были приготовлены специально для меня, я ждал дольше, чем другие клиенты, и эта задержка меня вполне устроила. Мне было приятно сидеть в уютном ресторане, пахнущем кулинарными ароматами, далекими от запахов, которые раньше исходили из маминой кухни. Заведение было в основном полупустым, поэтому никого не беспокоило то, что я занимаю стол в течение доброго часа или больше. Я даже начал приносить туда книгу, которую случайно читал.
  
  Я никогда не умел быстро читать, даже на иврите. Мне нравится обдумывать милые выражения, с которыми я сталкиваюсь, обдумывать их значение, пытаться представить себе героя и то, что я бы сделал на его месте - и даже писателя и того, что я написал бы на его месте. В течение многих лет в самолетах, поездах, отелях и скрытых квартирах я читал только на английском. И тем не менее, просмотр книги по-прежнему занимал у меня слишком много времени и требовал огромных усилий.
  
  После развода с Орит и после того, как я пробился через «большие скуки», я решил читать наугад великие фолианты, такие как « Волшебная гора» Томаса Манна и « Обнаженные и мертвые» Нормана Мейлера, которые я раньше не осмеливался читать. взять. Теперь я подумывал о том, чтобы окунуться в русскую литературу и, возможно, узнать больше о стране, в которой мне предстояло провести следующие несколько лет.
  
  На Невском проспекте я нашла пару книжных магазинов, в которых продавались английские переводы русской литературы. Я вооружился классикой, которую еще не читал, такой как « Демоны» Достоевского, а также переводами молодых писателей, имен которых я до сих пор не слышал. Я начинала читать дома после того, как возвращалась из офиса, потом шла в ресторан и читала за своим обычным столиком, пока г-жа Вашкирова не подавала мне еду. Я ел неторопливо, иногда переворачивая при этом страницу или две. Вернувшись в квартиру, я продолжал, пока не почувствовал себя достаточно усталым, чтобы заснуть. Мне эта рутина понравилась немного больше, чем в Тель-Авиве.
  
  Некоторые из тех, кто приходил в ресторан, были постоянными посетителями, возможно, жителями моего дома или района, который простирался за пределами моей улицы, где в хрущевскую эпоху были построены простые, дешевые кубические блоки с меньшими квартирами, меньшими по размеру. комнаты и потолки ниже, чем в моем сталинском доме. Местные жители, которых привлек ресторан, были обычными людьми среднего возраста. Некоторые пришли одни, другие со своими партнерами. Все они явно предпочитали дешевые блюда, приготовленные Вашкировой, чем готовить на крохотных кухоньках своих квартир.
  
  Через некоторое время после того, как я тоже стал завсегдатаем, я начал замечать одну из посетителей - женщину, которая всегда сидела у окна и читала и чаще всего доводила до еды тарелку супа или даже просто чашку чая. Несмотря на тусклый свет в ресторане, я не мог не заметить прелесть ее черт, вырисовывающихся на фоне окна, освещенного уличным освещением. Даже на расстоянии нескольких столов я мог видеть красоту прямого носа, четко очерченной линии челюсти и высоких скул. Это была тихая красавица, не привлекающая к себе внимания, но осознающая свои прекрасные качества. Это было узнаваемо даже по вертикальному сидению женщины, по элегантности, с которой она скрестила ноги, несмотря на толстые меховые сапоги, которые она носила, и по приятной, но отстраненной улыбке, которую она посмотрела на Вашкирову, когда хозяйка дома предложила служить ей. Она выглядела так, словно была моего возраста, лет на сорок.
  
  Когда она оторвалась от книги, словно размышляя о прочитанном, уличные фонари мерцали ей в глаза - глаза, которые казались овальными, азиатскими. Ее шею всегда закрывал мягкий шарф, на голове - меховая шапка. Это придало ей мимолетный вид. И все же она продолжала сидеть, медленно потягивая суп и читая, не глядя на тех, кто заходил в ресторан, и на тех, кто проходил мимо ее окна на улице.
  
  Примерно через неделю после того, как я впервые заметил ее, мое внимание привлекли двое мужчин, которые выглядели так, как будто они не из этой части города. Они казались слишком оживленными и веселыми, чтобы есть в таком скромном ресторане. Пара, сидевшая ко мне спиной, была на несколько лет моложе меня, они были хорошо одеты, и я заметил, что другие посетители также смотрели на них с интересом, а затем смотрели в сторону.
  
  Когда они поели и стали ждать чая, один из них повернулся к женщине, сидящей за соседним столиком. Я не понял всего, что он сказал, или всех ее ответов, но я увидел румянец на ее щеках, и по быстрому тому, как она отвернулась от него и вернулась к своей книге, я догадался, что молодой человек сделал несколько вид аванса и был отклонен. Его друг нежно похлопал его по спине, и они засмеялись. Она продолжила чтение.
  
  Когда они допили и заплатили, двое мужчин встали, чтобы уйти, и в этот момент я увидел их красивые славянские лица. Тот, кто подошел к ней, был крепко сложен и особенно красив. Очевидно, не собираясь сдаваться, он подошел к столу женщины и обменялся с ней несколькими словами. Она посмотрела прямо на него и ответила сухо, слова, которые должны были положить конец его попыткам. Он достал визитную карточку, написал на ней номер и протянул ей. Когда она не потянулась за карточкой, он положил ее на стол и ушел со своим другом, смущенно хихикая. Я слышал мощный рев включаемого двигателя и через окно смотрел, как на большой скорости уезжает джип «мерседес».
  
  Медленно двигаясь, женщина взяла карточку и, не глядя на нее и не останавливаясь в чтении, аккуратно разорвала ее на две части и бросила в пепельницу. Она продолжала читать, очевидно, осознавая взгляды других посетителей. «Значит, она тоже не любит элегантно одетых богатых молодых людей», - отметил я с признательностью, возвращаясь к своей книге.
  
  Я был, видимо, настолько занят Варварой Петровной и Степаном Трофимовичем, что не обратил внимания на женщину, выходящую из ресторана.
  
  22
  
  T HE небольшой ресторан был необычно полон. Мой обычный стол был занят, как и два стола у окон. Я был немного удивлен, что в таком соседнем ресторане, как этот, не было семей с детьми, только пары и группа людей среднего возраста, очевидно, отмечающих день рождения. Я сел за один из столиков посередине, единственный свободный. Вскоре после этого вошла женщина. Она оглядела сцену, явно смущенная, и задержалась у входа.
  
  Я был бы счастлив попросить ее присоединиться ко мне, но она не смотрела в мою сторону, и я не знал, как пригласить ее, не показавшись слишком настойчиво.
  
  Добросердечная госпожа Вашкирова бросилась на помощь - моя и ее. Совершенно не посоветовавшись со мной, она привлекла внимание женщины и дала ей знак сесть за мой столик.
  
  Манеры женщины были немного изысканнее, чем у большегрудой кухарки. Она застенчиво посмотрела на меня и на Вашкирову и спросила, согласен ли господин, господин, имея в виду меня. «Конечно, все в порядке», - сказала ей Вашкирова, указывая сначала на стул, стоящий передо мной, затем на женщину, а затем, не останавливаясь для моего ответа, отодвинула сиденье от стола, чтобы женщина села. Я кивнул, несколько запоздало, и выпалил неуклюжее «Да, да».
  
  Женщина нерешительно подошла и спросила, все ли в порядке.
  
  - Ничего страшного, - ответил я.
  
  Она поблагодарила меня приятной, но несколько сдержанной улыбкой.
  
  Стол был накрыт на четверых, и хотя Вашкирова предложила моему гостю место напротив меня, женщина положила туда свою сумку и пальто, осторожно отодвинула второй стул и села справа от меня.
  
  Американец? - спросила она, сведя вопросы к минимуму.
  
  Канадец, - ответил я, - Пол, и протянул руку.
  
  Она быстро встряхнула его, улыбнулась и достала книгу из сумки.
  
  Я очень не хотел, чтобы наше короткое знакомство закончилось этим кратким обменом мнениями. - Поль Гупта, - сказал я после короткого молчания и почувствовал себя смешным, как плохая имитация Джеймса Бонда и того, как он неизменно представляет себя.
  
  Когда она посмотрела на меня своими прекрасными глазами и сказала, как этого требовала простая вежливость, Анна Петровна, удивление в ее лице подчеркнуло для меня, насколько я была неуклюжей. Образ Бонда всегда казался мне преувеличенным. Я не мог и никогда не хотел быть похожим на него.
  
  Я задался вопросом, зачем я вообще представился. В конце концов, это не была встреча по принципу «познакомиться с вами». Это было решение проблемы с сидением в ресторане. Да и сама Анна казалась настороженной и сводила контакт между нами к минимуму.
  
  Но было слишком поздно. Я не мог подавить приятное чувство, которое текло из моей ладони через мою руку и к моему сердцу просто от прикосновения ее руки - мягкой и удивительно теплой для того, кто только что вошел с сильного холода снаружи. Ее миндалевидные зеленые глаза с коричневым пятном были удивительно красивы.
  
  Ко мне доносился очень тонкий запах приятных духов. Не в силах сопротивляться, я поднял руку, которая держала ее руку, к моему носу. От нее мне передался манящий аромат какого-то крема.
  
  Она отслеживала движение моей руки и скрывала малейшую улыбку, даже не сводя глаз с книги.
  
  Когда Вашкирова вернулась к столу, Анна заказала свою обычную тарелку супа и вернулась к своей книге. Я тоже погрузился в чтение. Достоевский по-английски шёл тяжело, и мой прогресс был очень медленным. За две недели мне удалось прочитать только половину тысячи страниц книги.
  
  Мое жаркое и ее суп прибыли одновременно. Когда мы кладем свои фолианты на стол, каждый заглядывал друг другу в глаза. К моему удивлению, она читала « Приключения Оги Марч» Сола Беллоу .
  
  Демоны ? - спросила она, заметив название на моей обложке.
  
  Я кивнул.
  
  Она задумалась на мгновение. С главой «У Тихона» или без?
  
  - Не знаю, - сказал я.
  
  Вы можете это увидеть, если посмотрите в самый конец. Последние слова «чертов психолог»?
  
  Я перевернул тяжелую книгу. Нет, последняя фраза - «врачи нашего города отвергли предположение, что это был безумие».
  
  - Жалко, - сказала Анна. В изданиях, издаваемых в Советском Союзе, эту главу обычно удаляли, но я надеялся, что она будет восстановлена ​​в новых изданиях.
  
  Итак, я читаю тысячу страниц и когда закончу, не знаю, чем закончится история?
  
  От хихиканья Анны ее глаза заблестели, а вокруг образовалось множество тонких линий смеха, но, несмотря на эти морщинки, она выглядела на десять лет моложе. Ее разговорный английский был хорошим, на удивление хорошим.
  
  Нет-нет, - успокаивала она меня. Конец есть конец. Но удаленная глава посвящена признанию Ставрогина, которое Тихон не принимает.
  
  Я попросил ее объяснить.
  
  Ставрогин пытается признаться, что однажды он изнасиловал маленькую девочку, но священник отказывается принять его признание на том основании, что покаяние может быть достигнуто только длительной внутренней борьбой, а не одним действием.
  
  «Я вижу, что вы давно в романе», - сказала она, - и теперь вы, должно быть, поняли, что через Ставрогина Достоевский пытался создать окончательный русский образ ссыльного революционера. Ставрогин был одновременно гением и злым, и Достоевский сделал его смиренным, чтобы сделать возможным религиозное отпущение грехов.
  
  Я смотрел на нее с удивлением. Нет, сказал я, нет. Возможно, в дальнейшем я бы понял. Я видел ростки его гордости и ненависти к людям, но никогда не думал, что это закончится признанием, даже смирением.
  
  «Ваше понимание было неплохим», - усмехнулась Анна, и к ее улыбке добавилась нотка признательности. Вы пытаетесь понять Россию через ее литературу?
  
  «Это один путь», - ответил я, поскольку я уже здесь. И вы пытаетесь понять Америку, читая Сола Беллоу?
  
  Возможно, ответила она. Удивительно, насколько русская душа так отличается от американской. Здесь пишут героические трагедии, а там - героические комедии.
  
  «Я не читал « Приключения Оги Марча » , - с сожалением сказал я. Я был бы счастлив, если бы смог продемонстрировать такое же понимание литературы, как она. Я знаком с его « Захватить день» , который довольно трагичен, даже если есть что-то немного комичное в том, что герой оказывается на похоронах незнакомца, где он заливается горькими слезами, оплакивая свою судьбу.
  
  «Да», - сказала она и на мгновение замолчала, словно размышляя, продолжать ли разговор. Во время короткой паузы она отпила суп.
  
  Оджи ищет свою судьбу и свободу, становится зависимым от жизни, но не собирается опускаться до трагических глубин, как у Ставрогина. Он не будет убивать. - Его мораль не позволит ему перейти красную черту, - наконец сказала она.
  
  На мгновение мы оба были потеряны для слов, и Анна предложила нам поесть до того, как остынет мое жаркое и ее суп.
  
  Мы ели в почти вынужденной тишине. Меня очень интересовала Анна - ее красота, уединение, в котором она была окутана вечер за вечером, ее неприятие ухаживаний красивого молодого человека, ее литературное понимание - кто она, что она? Автор? Преподаватель литературы? Женщина ждет возвращения мужа из-за границы? И откуда у нее очень хороший английский - помимо привычки, как в русском, не использовать определенный артикль и таким образом порой вызывать непонимание? И все же я знал, что чем больше я копаю, тем больше она будет задавать вопросы, и я не был заинтересован в раскрытии своей истории.
  
  Мы закончили есть, Вашкирова убрала наши тарелки, я заказал кофе, а Анна попросила чаю. Когда мы снова взяли книги, Анна спросила, не турист ли я. Вопрос меня немного удивил. Трудно было поверить, что она не замечала меня раньше, так почему она могла думать, что турист будет есть в таком соседском ресторане каждый вечер в течение нескольких недель.
  
  «У меня здесь торговая компания, филиал канадской компании», - сказал я ей.
  
  Она сказала, что все больше и больше американских бизнесменов открывают для себя Россию, и я поправил ее: я канадец.
  
  Ну конечно; естественно.
  
  Могу я спросить, чем вы занимаетесь, учитывая, что вы так много знаете о литературе?
  
  У меня небольшой книжный магазин неподалеку отсюда. В основном работает на русском, но есть еще несколько полок с книгами на английском. Это, - сказала она, указывая на свою книгу, - из моего магазина.
  
  - Приятно знать, - радостно сказал я. Я искал книги на английском языке, но нашел только в книжных магазинах в центре города.
  
  Она не отреагировала и не пригласила меня в свой магазин.
  
  Кстати, вы сказали Гупта? Разве это не индийское имя?
  
  Верно. Мой отец был индейцем. Мне было приятно, что темный оттенок моей кожи еще не побелел под облачным небом Петербурга.
  
  Анна испытующе посмотрела на меня.
  
  Да, я вижу, что в тебе есть что-то индийское.
  
  А потом желание пошалить охватило меня и вывело наши отношения на шаг дальше необходимого.
  
  Простите за вопрос, но вижу ли я в вас что-то восточноазиатское?
  
  «Я не думала, что это так очевидно», - улыбнулась она. У меня был дедушка татарин.
  
  - Глаза, - сказал я. Хотя на самом деле они больше похожи на Софи Лорен.
  
  И в записке про себя добавил, что, насколько я помню, глаза татар не были азиатскими.
  
  Лицо Анны просияло. Западная женщина, конечно, опровергла бы такое сравнение, но она была счастлива, как ребенок в кондитерской.
  
  Но Софи Лорен великолепна! Вы говорите о Софи Лорен такой, какой она есть сегодня, за семьдесят?
  
  Для меня есть только одна Софи Лорен, из моего детства. Она действительно красива, и твои глаза очень похожи на ее.
  
  Спасибо Спасибо. - Думаю, вы сделали мой день, - сказала Анна с выражением, которое от нее показалось странным. И, словно давая понять, что мы пересекли границу, которую она установила для себя, она отвела свои прекрасные глаза от меня и снова на Оги Марч, оставив лишь остаток удовлетворенной улыбки в уголках ее рта.
  
  Мы молча потягивали напитки, все были поглощены чтением. Когда Анна допила чай, она подала знак Вашкировой, вручила ей точную сдачу, затем встала, положила книгу в сумку и официально предложила мне руку пожать.
  
  Было очень приятно.
  
  Для меня тоже. Спасибо за компанию.
  
  Я подумал было встать и помочь ей одеть пальто, но она изящно дала понять, что в этом нет необходимости, и пошла к двери, пройдя несколько шагов прямо. Она вышла, не оглядываясь, оставив лишь легкий след аромата своих изысканных духов.
  
  Я довольно долго сидел в ресторане. Я был очарован. Эта красивая и умная женщина стала еще более загадочной. Я пытался представить ее за работой, но не смог. В ней было что-то еще, что-то, что не позволяло ей часами сидеть каждый день в маленьком книжном магазине.
  
  23
  
  T HE Наутро я был удивлен новым чувством перемешивания внутри меня. Я еще не мог дать этому название, но смутное несфокусированное чувство ожидания, с которым я бродил последние несколько дней, начало формироваться. Пока я ждал, когда приготовится омлет с колбасой и луком, я заметил, что мои пальцы барабанили мелодию. Раньше я думал, что песни, гудящие у меня в голове, и то, как мои пальцы реагируют, были признаком какого-то расстройства. По большей части это была последняя песня, которую я слышал, иногда даже мелодия мобильного телефона, которая звучала рядом со мной. «Похоже, я проглотил радио», - сказал я однажды Орит, когда она спросила, откуда моя музыка, бренчащая на ее бедре, идет. Но в какой-то момент это радио замолчало. В то утро прозвучали первые ноты пробуждения.
  
  Часы в офисе пролетели быстрее. Я чувствовал себя менее одиноким и менее холодным, хотя сам день был более прохладным, чем предыдущие. Компания из Таджикистана и еще одна из Дагестана решили присоединиться к вечеринке, попросив купить линию по производству консервов, которую я предложил мне с небольшими потерями - всего на тысячу рублей ниже цены российского производителя. Принимая предложение моих контроллеров Моссада, я даже включил ежегодный осмотр в цену. Это давало мне возможность периодически посещать эти республики, где иранское влияние было значительным, и совершать поездки по берегам Каспийского моря, неохраняемым черным ходам Ирана. Я быстро отправил контракт и детали аккредитива, необходимые для моего банка, продлил время моего еженедельного брифинга в штаб-квартиру и с некоторой долей удовлетворения объявил об открытии таджикского и дагестанского рынков.
  
  Во время обеда мне на мгновение пришла в голову мысль о возвращении в соседний ресторан - в конце концов, я не знала, ела ли там моя прекрасная книжная лавка днем ​​или нет. Но я быстро понял, что проявляю чрезмерный энтузиазм, и сдерживал свое любопытство до вечера.
  
  Той ночью я узнал, что мне нужно удалить слово «мой» и довольствоваться просто «красивым книготорговцем». Анна уже сидела за своим обычным столиком у окна с тарелкой супа и Солом Беллоу. Когда я вошел, она мельком взглянула на меня, робко улыбнулась, подтвердила мое присутствие легким кивком головы и сразу же вернулась к «Приключениям Оги Марча» .
  
  Видя, что она погрузилась в свою книгу, все, что я мог сделать, - это пройти на свое обычное место, которое на этот раз было бесплатным. Я заставил себя не обращать внимания на чувство легкого разочарования, которое каким-то образом проникло в меня. На самом деле, ничто из того, что произошло накануне, не могло оправдать мою надежду на какое-то продолжение моих отношений с Анной. Ряд обстоятельств привел к тому, что мы сели вместе, и разговор, который у нас был, был минимумом, которого можно было ожидать с учетом этих обстоятельств. Интерес Анны к « Демонам» не выходил за рамки того, что владелец российского книжного магазина мог бы проявить в такой ситуации. И в любом случае ее любопытство было связано не со мной, а с книгой. Я вспомнил, что вчера Анна также поддерживала свои границы, не проявляла интереса и не предоставляла никакой информации, выходящей за рамки элементарных хороших манер. То, что она была одна, не давало оснований для оптимизма. Она отвергла жениха, который мог бы показаться более подходящим, чем я, со своим джипом «Мерседес», цена которого, несомненно, была равна прибыли небольшого книжного магазина после десятилетий торговли. Тот факт, что она переместила айсберг внутри меня, был совершенно другой историей, и она не должна заставлять меня терять из виду направление и цель, которые я здесь преследовал.
  
  Только после того, как я закончил есть свое жаркое, прочитав одну и ту же страницу трижды, не запоминая ни слова, мне пришло в голову, что Анна, как и положено принципиальной женщине, присутствие которой было навязано мне накануне вечером, не сделает ничего плохого. двигайся ко мне, даже если бы она хотела. Если бы она действительно была заинтересована, она бы наверняка надеялась, что я сделаю первый шаг вперед. Какой я дурак! Я могу по крайней мере предложить ей присоединиться ко мне, чтобы выпить чай / кофе, которые каждый из нас собирается заказать.
  
  Но пока эти мысли проносились в моей голове, Анна собиралась уйти. Когда она потянулась, чтобы надеть пальто, я заметил, что на ней был тонкий, облегающий свитер, обнажающий очертания ее груди. «Если я могу видеть их с того места, где сижу, - подумал я, - они не могут быть маленькими».
  
  Когда она повернулась к двери, наши взгляды встретились. Она кивнула в мою сторону, завершила свой ход и вышла.
  
  Следующие два вечера Анна не появлялась. Я попытался засунуть ее в ящик упущенных шансов, где из-за моей неуклюжести за годы накопилось много упущенных возможностей. Но мысли об Анне навалились на меня и заставили потерять концентрацию. Чтобы не бродить бесцельно по офису или по улицам, я перешел в Жетон, казино на другой стороне дороги. Я прочитал название казино по-русски, отрабатывая новые и странные буквы: ZH, похожее на многоногого таракана, N, которое выглядело как H, и E, которое выглядело как ошибка в диагонали N. .
  
  Я был одним из немногих клиентов - в конце концов, это была середина дня. И снова мой паспорт был ксерокопирован, и меня попросили улыбнуться в камеру в стене. Затем я смог войти в игровую комнату, нарушив тишину и покой некоторых рабочих, играющих в покер за одним из столов. Единственной игрой, которую я знал, была рулетка: я решил, что не позволю себе проиграть больше пятисот рублей, но после часа бессистемной, но успешной игры, в которой рабочие собрались вокруг меня в знак признательности, я остановился. Жетонов на мою долю больше тысячи рублей - цена хорошей еды в хорошем ресторане.
  
  Впервые с момента переезда в этот район я направился на север, пока не добрался до большого квадратного коричневого здания, почти граничащего с берегом Невы. В моем путеводителе он был указан как «бывшее здание суда», и, поскольку он был квадратным и очень обычным, я не удосужился изучать его с таким же интересом, как остальные здания улицы, все они очень красивые. Я заметил, что камеры видеонаблюдения выглядывали из каждого угла здания, а также сверху бокового входа, который примыкал к небольшой закрытой автостоянке. С любопытством я прошел мимо тяжелых деревянных дверей впереди и остановился, чтобы прочитать, что было написано на прикрепленной к ним железной пластине. Мне потребовалось некоторое время, чтобы связать одно слово с другим. Я понял слово «федеральни», подумал, что второе слово «Служба» означает офис или министерство, но не мог расшифровать последнее, очень длинное слово. Однако мне удалось связать первую букву этого слова с первыми буквами двух предыдущих, и внезапно мне в голову пришли инициалы ФСБ. Федеральное управление безопасности, преемник КГБ.
  
  Ситуация была настолько странной, что я рассмеялся. По пути от Невы к центру города прошли другие пешеходы, некоторые в коричневой форме. Никто из них не вошел в здание, никто не обратил на меня внимания, а я просто продолжал идти к парапету, идущему вдоль Невы. Я потратил немного времени, чтобы наблюдать, как река впадает в большую и малую Неву, стараясь не допустить, чтобы я был каким-либо образом связан с офисным зданием через дорогу.
  
  Когда я вернулся в свой офис, сделав значительный объезд, я телеграфировал свои находки в штаб-квартиру. Учитывая необоснованность расторжения договора аренды, я рекомендовал оставаться на месте. Возможно, из-за того, что служба безопасности допустила ошибку, не зная, что российский штаб контрразведки находится на Литейном проспекте, или, возможно, из-за моего эмоционального состояния, штаб согласился с моей рекомендацией, но проинструктировал меня никогда больше не осмеливаться проходить мимо этого здания. В любом случае я не собирался этого делать.
  
  
  На третий вечер Анна сидела на своем обычном месте у окна и, как всегда, выглядела приветливой, отстраненной и задумчивой. Когда она кивнула в мою сторону, прядь волос упала ей на глаза, и она откинула ее назад медленным движением руки. Маленькое существо, зарывающееся в мой айсберг, сообщило мне, что мне вовсе не нужно класть ее в ящик упущенных шансов.
  
  В тот вечер и в последующие вечера я старался не обращать на нее внимания. У меня были все основания ничего не ожидать от нее. Но когда ресторан снова стал переполненным, и ей пришлось сесть за стол напротив меня, я заметил легкое движение ее языка - кончика языка - который слегка высовывался, смачивая уголки ее рта. Это движение врезалось в меня, как кучка ледоруба.
  
  «Мне сорок лет, - подумал я. Я был с женщиной больше половины своей жизни. Я был влюблен в свою жену. С тех пор, как мы расстались, я почти ничего не чувствовал, особенно к женщинам. Что, черт возьми, могло сделать так соблазнительно едва заметный кончик языка, смачивающий сухие губы чужой женщины. Красиво, правда, но все же странно. Или сделать медленное движение руки, спонтанно отряхивающей прядь волос, которая упорно сползала с ее лба на овальные глаза, так завораживающе? Не имел представления. Но скрытый организм во мне понял и пришел в ярость, угрожая обрушить стены айсберга, которые теперь стали тоньше, чем когда-либо после того, как он так постоянно в них зарывалась.
  
  Когда я собирался уходить, Анна легким движением руки остановила меня. Я нашел копию, в которой есть глава «У Тихона». Вы бы хотели? Не дожидаясь моего ответа, она вынула из сумки толстый том. Вас это интересует? Она посмотрела на меня, как будто ей было любопытно узнать, почему я до сих пор не ответил.
  
  Да-да, конечно. Это так мило с твоей стороны, что я ...
  
  Ничего страшного, это моя работа, помнишь? При моей восторженной оценке на ее лице появилось веселое выражение. Это не было проблемой. Одно электронное письмо продавцам подержанных книг, и копия вскоре пришла по почте.
  
  Я взял у нее книгу, едва касаясь ее протянутой руки.
  
  Сколько это стоит? - спросила я, кладя книгу на стол и ища свой кошелек.
  
  Вы не обязаны мне платить, это ссуда.
  
  Я настаивал.
  
  Я не могу взять деньги сейчас. Я должен ввести это в учетные записи и дать вам квитанцию. Мы сделаем это в другой раз. Возможно, в магазине.
  
  Я вышел из ресторана с адресом книжного магазина и с этим чувством радости снова прокрался внутрь. Итак, вот и мы. Не только я думал о ней все это время. Она тоже думала обо мне и даже пошла на неприятности из-за меня.
  
  Дома я пропустил двести страниц, оставшихся в моем собственном экземпляре « Демонов», и сразу же прочитал о последней встрече Николая Ставрогина и епископа Тихона в экземпляре Анны. Я не заснул, пока не закончил главу. Завтра нам будет о чем поговорить.
  
  Но на следующий день в офисе меня ждала депеша от европейской подставной компании. После получения я должен был установить зашифрованный контакт со штаб-квартирой, что я и сделал. Мы хотим, чтобы вы были в Махачкале, когда прибудет техника, и приложите всю необходимую информацию о городе, - написали мои диспетчеры. Незадолго до этого они получили мой рапорт о закрытии сделки с дагестанцами и отгрузке производственной линии на рыбоконсервный завод в Махачкале, на берегу Каспийского моря.
  
  Директора завода написали, что будут рады принять меня. Поскольку оборудование прибыло той ночью и будет собрано утром, мне посоветовали приехать как можно скорее. С того вечера для меня уже был зарезервирован гостевой номер в поместье хозяина.
  
  Я не хотел казаться слишком увлеченным, но в то же время я также не хотел ставить под угрозу легенду, которая позволяла мне присутствовать при установке оборудования. Поэтому с большим сожалением я заказал вечерний рейс, а это означало, что я не видел Анну.
  
  24
  
  Мне сразу же не понравился роскошный лимузин, ожидающий меня в аэропорту, и я вежливо, но твердо отказался попробовать какие-либо местные напитки, загруженные в его бар, «даже Smirnoff». После короткой поездки мы остановились у больших железных ворот, и нам помахал рукой вооруженный охранник. Только лунный свет освещал скрытые и ухоженные сады между воротами и большим зданием. Тусклый свет, освещавший резиденцию хозяина консервного завода, не давал ни малейшего намека на внутреннее величие. Этот же человек был владельцем большинства судов для ловли креветок в Махачкале, а также был владельцем неопределенного числа других предприятий в Дагестане - другими словами, он был главой местной мафии, в доме которой находились гостевые апартаменты. был подготовлен к моему прибытию.
  
  Я не мог понять, что дало мне такую ​​честь, так как меня встретили огромные ослепительные люстры, персидские ковры, статуи львов и две блестящие деревянные лестницы, ведущие из вестибюля на этаж для гостей. Сразу после того, как я разместил свои вещи в номере, слуга проводил меня в приемную, где ждал сам хозяин, сопровождаемый фалангой слуг. Крупного лысого мужчину звали Махашашли. Он оказался очень приятным человеком в среднем возрасте, если предположить, что его соперники позволят ему дожить до своего естественного возраста. Оставшиеся у него волосы были окрашены в светлый цвет, а глаза, к моему удивлению, были небесно-голубыми. Остатки долгих лет участия России в Дагестане каким-то образом проникли в его генофонд.
  
  Его очень ограниченное владение английским мешало нам вести настоящую беседу, как и подававшееся обильное количество икры, креветок и других морепродуктов. Ему удалось спросить, что такой человек, как я, делал в Ленинграде - так он называл город - а также уточнить цель щедрого развлечения, которое я получал: он хотел, чтобы мы подписали новый контракт по цене на десять процентов выше мое предложение. Я бы получил все сто десять процентов от его компании, а остальные десять процентов вернул бы ему лично. Я, конечно, ничего не потеряю, а он, таким образом, будет строить свою империю. И после этой сделки, сказал он, их будет намного больше. Если производственная линия будет успешной, ему понадобится еще как минимум десять таких линий. Каждый по 110% от предложенной мной цены.
  
  Махашашли сказал все это с легкой улыбкой, хотя цвет его глаз изменился с небесно-голубого на стально-серый, и было очевидно, что «нет» с моей стороны на его предложение - не вариант. Я не думал, что он попытается причинить мне вред. В лучшем случае я бы оказался вне его дворца в темноте леса и никогда бы не увидел ни цента своих денег.
  
  К счастью, у меня не было возможности получить разрешение на эту запутанную сделку, которая почти наверняка не была бы одобрена штаб-квартирой. У меня тоже не было шанса отказаться от него. Как только я согласился, Махашашли приказал принести к столу еще крепких напитков и еще икры, наклонившись, чтобы спросить, предпочитаю ли я темноволосую женщину, брюнетку или блондинку прийти в мою комнату той ночью.
  
  Когда я сказал, что устал и немедленно засну, мой добродушный хозяин сказал, что в этом случае женщина просто массирует мне плечи и спину, а затем, если я хочу, уйдет. Но он все еще настаивал на том, чтобы знать, хочу ли я, чтобы она была черноволосой, брюнеткой или блондинкой. Какие жертвы приносит человек ради Родины! Я сказал себе. Я выбрал брюнетку, а купил блондинку. И каким-то странным и удивительным образом я почувствовал, что изменяю Анне.
  
  После моего визита в порт Атырау в Казахстане несколькими годами ранее Махачкала и ее гавань не удивили своей убогостью, бедностью и зловонием, исходящим от рыбоперерабатывающих заводов, рынков и придорожных торговцев на каждом углу. которые больше походили на бомжей, чем на торговцев. Тем не менее было что-то живописное в улове рыбы, выгружаемой с судов в ящики, в самих старых и заржавевших лодках, в массе мачт, лебедок и сетей, в криках с палубы на причал; что-то трогательное в маленьком рыболовном судне, управляемом печально выглядящими рыбаками, протискивающимися между высокими кораблями в гавани.
  
  Заключив выгодную сделку накануне вечером, Махашашли не присоединился ко мне во время моего визита на консервный завод. Вместо этого меня сопровождали некоторые из его помощников. Завод оказался чередой сараев и ржавых самодельных построек, и зловоние вокруг него было невыносимым. Большая часть креветок сгнила в своих ящиках, даже не попав в охлаждаемые складские помещения. Группа рабочих работала над сборкой новых сверкающих консервных машин, которые выглядели явно неуместно на этом грязном заводе.
  
  Еще находясь в своем офисе, я ознакомился с инструкциями по сборке производственной линии и смог продемонстрировать немного ноу-хау, проверить, как местные жители собрали его, и даже сделать ряд умных замечаний.
  
  После визита я попросил своих сопровождающих оставить меня в покое, но по приказу Махашашли по крайней мере один из них все время оставался со мной. В результате сбор жизненно важной дооперационной разведки в соответствии с полученными мною инструкциями был осуществлен в компании телохранителя с пистолетом, торчащим из-под короткого тулупа, который на нем был одет. Если честно, это меня полностью устраивало. Сам вид его Мерседеса распахнул перед нами все ворота, и никто не задавал вопросов. Охранник немного говорил по-английски и охотно отвечал на большинство вопросов, интересовавших штаб. Он даже был счастлив сфотографировать меня на фоне порта и его кораблей - это было полезно в том случае, если в какой-то момент мы могли бы захотеть использовать порт Махачкалы как ступеньку в Иран.
  
  Из-за отсутствия отелей и, не желая обидеть хозяина, я остался в номере для гостей в его дворце еще на ночь. Пока брюнетка проводила меня в мою комнату, Махашашли шепнул мне на ухо, что менеджер эскорт-агентства был уволен после того, как по ошибке послал мне блондинку, думая, что это то, что предпочитают иностранцы. Я мог только надеяться, что его измельченное мясо не будет вскоре смешано с креветочной пастой, которую нужно будет консервировать с помощью нового оборудования, которое я поставил.
  
  Но сегодня вы не устали, правда? Я хочу найти ее утром в твоей постели! - сказал он, отстраняясь от меня, смеясь, как пьяница, хотя его суровые глаза снова свидетельствовали о полной трезвости.
  
  Я предположил, что сексуальные извращения стареющего мафиози включали в себя наблюдение за моими действиями в постели по системе видеонаблюдения и, конечно же, их запись для возможного использования в будущем. Но настоящей причиной того, что я отправил женщину в путь после приятного массажа, были мои мысли об Анне.
  
  Когда я уезжал утром с водителем, чтобы вернуться в город, мы прошли мимо идущей по обочине брюнетки. Я попросил водителя остановиться, но он отказался.
  
  «Она идет, потому что не спишь с тобой», - сказал он и продолжил ехать на большой скорости.
  
  
  После двух вечеров я вернулся в ресторан. Я услышал, как хлопнула дверь машины, и когда мгновение спустя я подошел к входу в ресторан, мне показалось, что я вижу Анну, приближающуюся с конца улицы. Немного позади нее была припаркована машина с горящим светом. Затем он развернулся и исчез. Несмотря на холод, я решил ее дождаться. Я смотрел, как она приближается ко мне, приподнявшись, несколько мечтательно шагая, и чувствовал, как бешено колотится мое сердце. Когда задумчивый взгляд Анны заметил меня, на ее лице расплылась обаятельная улыбка.
  
  - Холодно, - сказала она. Почему ты не вошел?
  
  «Я ждал тебя», - сказал я просто, и она инстинктивно повернула голову в том направлении, откуда пришла, а затем повернула ее обратно ко мне.
  
  Вы давно здесь?
  
  Я только что приехал и увидел тебя.
  
  Я думал спросить о машине, но это было бы бестактно. Вместо этого я оставил это как вопрос где-то в глубине души.
  
  Я прочитал главу «У Тихона», сказал, но книгу не принес. Я приехал сюда не прямо из квартиры. Ничего страшного, если мы сядем вместе и поговорим об этом?
  
  - Конечно, - взволнованно ответила Анна. Конечно. Я предпочитаю окно, это нормально? Я согласился, и мы сели за ее обычный столик.
  
  Г-жа Вашкирова удовлетворенно улыбнулась, когда увидела, что мы сидим вместе, и спросила, может ли она принести наши обычные блюда и не хотим ли мы для разнообразия выпить домашнего вина. А не ___ ли нам? - спросил я Анну. Она с радостью согласилась.
  
  С сияющей улыбкой она превратилась из красивой, грустной женщины в великолепную, веселую юную девушку. В очередной раз ее красота заставила меня почувствовать себя пронзенной до самого сердца. Но мы были здесь, чтобы поговорить о книге.
  
  Вы поняли, что епископ Тихон видит, что для Ставрогина нет разницы между преступлением и признанием? - сказала она через некоторое время.
  
  Как это может быть? Я спросил.
  
  Потому что Ставрогин хочет признаться точно так же, как он совершает свои преступления. Это его способ контролировать свое существование.
  
  Но он пойдет на виселицу, если опубликует признание.
  
  Идти на виселицу, как и совершать преступления, - это выражение экзистенциального нигилизма Ставрогина, и Достоевский не хотел этого принимать. Это сочетание экзистенциализма и нигилизма стало приемлемым только после его прихода, объяснила она, и я не совсем понял. Мне показалось, что так говорят только русские или французские интеллектуалы.
  
  Прибыла еда, и наша литературная беседа закончилась. Я налил нам двоим довольно полные стаканы красного вина и чокнулся своим бокалом с ее.
  
  За что пить?
  
  Достоевскому и его поклонникам? она предположила.
  
  С его поклонниками я согласился, что значит для нас.
  
  Она одобрительно посмотрела на меня и сделала только глоток вина, что было терпимо, но не более того.
  
  Вы видели могилу Достоевского? спросила она.
  
  Я не знал, что это было в Санкт-Петербурге.
  
  Он находится в церкви на дальнем краю города, и я рекомендую посетить. Она не предлагала пойти со мной.
  
  Анна в молчании медленно допила свой суп, и я подождал, прежде чем задать вопрос, который собирался задать с тех пор, как впервые увидел ее.
  
  Вы одиноки?
  
  «Ты тоже», - ответила она, одновременно вопросительно и уверенно, склонив голову набок.
  
  - Я развелась несколько лет назад, - сказал я. Мне действительно казалось, что с тех пор прошли годы.
  
  Дети? - спросила она, все еще не отвечая на мой первоначальный вопрос.
  
  У нас их не было, и, похоже, именно по этой причине мы развелись, сказал я ей, добавив к легенде частичку моей реальной жизни.
  
  Снова наступила тишина. А потом, видимо, не сумев выговорить слова, Анна сказала, что мой муж мертв. Несколько месяцев назад он погиб в дорожно-транспортном происшествии.
  
  Внезапно ее история и ее поведение соединились, и в тот самый момент я понял облако печали и одиночества, которое нависало над ней - мечтательное, даже утомленное качество, которое было в ней. Это также объясняло, что она была в этом соседнем ресторане почти каждый вечер. Теперь я был уверен, что исчезновение машины задним ходом, которое с точки зрения времени вполне могло быть связано с ее приездом, было не чем иным, как чистым совпадением и никак не связанным с ней.
  
  Дети? На этот раз спрашивал я.
  
  У нас тоже не было. В сегодняшней России люди не так торопятся заводить детей в этот мир.
  
  - Думаю, так во всех северных странах, - ответил я.
  
  «Особенно здесь», - сказала она. В других странах это из-за карьеры людей, здесь из-за политической и экономической неопределенности. В этой стране после распада Советского Союза нет ничего определенного, особенно в экономике.
  
  Здесь, в России, в этой стране-великане, точно ничего нет? Я подумал про себя. Все относительно. Да, коммунисты приходили и уходили, СССР исчез, миллионы заплатили за все это дорогой ценой, но сотни миллионов остались такими, какими были. Что сказали бы родители в моей стране, где экономика - последнее, о чем никто не думает? В этой крошечной стране, где невозможно гарантировать выживание даже в те семьдесят лет, которые пережил коммунистический режим?
  
  «Мне действительно странно, что вы, европейцы и американцы предпочитаете открывать здесь компании», - заключила Анна, пока я продолжал размышлять.
  
  Странный? - сказал я, восстанавливая самообладание. Есть тысячи миллионеров, разбогатевших только из-за распада Советского Союза. Цены здесь по-прежнему достаточно низкие, чтобы получать огромную прибыль, покупая здесь и продавая на Западе. Перед каждым шикарным отелем я видел изрядное количество дорогих автомобилей - Порше и БМВ, Мерседесы или Ягуары, а рядом стояли водители олигархов, одетые в костюмы и галстуки. Такого зрелища я даже не видел ни в одном городе Канады или США.
  
  И эта возможность, несмотря на то, что вы отрезаны от всего, с чем вы знакомы, дает вам возможность быть здесь?
  
  После развода там не осталось ничего стоящего. Мои родители умерли, я продал ферму, несколько друзей, которые у меня были, разошлись по разным местам Канады и Америки. - Я могу спокойно читать дома, что я и делал там, - сказал я, пытаясь вызвать улыбку.
  
  «Да, я тоже так провожу вечера», - сказала Анна, напомнив мне, что я не одна в этом клубе одиночества. - Желаю успехов, - сказала она, внезапно завершив этот разговор, попросив госпожу Вашкирову принести чай.
  
  После вина я не хотел пить безвкусный местный кофе, который напомнил мне тонкомолотый и безвкусный элитный кофе, который я пил дома. Я тоже попросил чашку чая.
  
  Пили молча. Внезапно мне показалось, что мое присутствие мешает ей читать. Прежде чем я допил чай, я заплатил и собрался уходить.
  
  - Тебя здесь не было в последние несколько дней, - сказала Анна.
  
  - Короткая командировка, - ответил я. Я продал какое-то оборудование и должен был присутствовать, пока его собирали.
  
  'Там?'
  
  В Дагестане.
  
  Дагестан! Я никогда не был там. Вы, безусловно, ищете экзотические места для путешествий.
  
  - Куда бы меня ни привел доллар, - сказал я, принимая мантию бизнесмена.
  
  А я здесь живу, за рубли, - сказала она, и в ее глазах я увидела полосу печали.
  
  Когда я собирался уходить, она вынула книгу из сумки.
  
  25
  
  H Q выразил свое удовлетворение в связи с моим докладом о сделке дагестанской и ожидаемых последующем, а также с начальным инструктажем я послал около Махачкалы. Они попросили меня начать изучать возможность стать партнером в одном из рыболовных флотилий Махашашли. Я объяснил, что это означало иметь дело с мафией, но это не беспокоило штаб. Мне сказали, что русская мафия - это не сицилийская мафия. В России - и, конечно же, в республиках - это просто группа, которая заменила рухнувшую центральную власть и заботится о поддержании порядка, за что, конечно же, получает вознаграждение. В любом случае возможность проплыть по Каспийскому морю на собственном судне, возможно, даже дойти до берегов Ирана, казалась слишком привлекательной, чтобы сопротивляться.
  
  Когда на следующий вечер я вошел в ресторан, я не увидел Анну и, остановившись на мгновение, понял, что просто не могу позволить себе сесть на ее свободное место у окна, и повернулся к своему обычному столу. Когда она все-таки приехала, она улыбнулась мне, помахала рукой и сразу же села у окна. Я буквально почувствовал физическую боль, когда чувство ожидания, или, лучше сказать, надежды, хлынуло из моего сердца в низ живота. Видимо, для нее наша встреча накануне вечером была не более чем завершением небольшого обсуждения литературного вопроса. И вообще, что я могу ей предложить?
  
  Я не особенно красив, ни высок, ни сложен. В последнее время, когда я перестал тренироваться и моя работа больше не требовала, чтобы я был в хорошей форме, я прибавил несколько лишних килограммов. Я не проявил особого владения литературой, я не забавный или увлекательный собеседник, и даже не особо успешный бизнесмен, поскольку мне пришлось ехать полностью в Санкт-Петербург, чтобы стимулировать мою коммерческую деятельность. Тот факт, что я тоже одинокая душа с полосой печали, не является поводом для того, чтобы кого-либо привлекать ко мне. Возможно, верно обратное.
  
  Но потом я понял, что вопрос о моих шансах привлечь ее на самом деле меня не так сильно беспокоит. У меня было капризное желание быть с Анной. Это даже не было сексуальным желанием. Я хотел посмотреть в ее прекрасные глаза, позволить своей руке скользить по ее гладким черным волосам с вкраплениями седины и поцеловать ее сухие губы.
  
  Я был - я должен был признать - на ранних стадиях влюбленности. Я был не в том возрасте, чтобы внезапно влюбиться, но что-то в этой красивой и грустной женщине тронуло меня до глубины души.
  
  Прежде чем случится любовь, медленно сплетается волшебная паутина. И тонко сплетенные невидимые магические нити Анны постепенно приближались ко мне. Я знал, что если их не разорвать, пока они еще тонкие, эти нити, как паутина, превратятся в самую прочную связь, которую только можно вообразить.
  
  Красота Анны была тихой, какой я любил. Но это было не единственное, что меня пленило. Женская красота - это реклама. Но с Анной я почувствовал, что контент красивее упаковки.
  
  У меня была с собой ее книга, но я передал ее только перед отъездом, и она не пригласила меня присоединиться к ней. В подавленном настроении я вышел в холод ночи.
  
  
  Мы продолжали есть отдельно, ограничиваясь обычным мимолетным «привет». Я пытался подавить пробуждение внутри себя на случай, если узы станут слишком обременительными и не позволят мне посвятить себя работе, которая начала подавать признаки жизни; Следуя по стопам дагестанцев, таджики тоже наконец открыли аккредитив и пригласили меня к себе в гости - поворот событий, который очень понравился штаб-квартире, а меня меньше.
  
  А потом, однажды вечером, прежде чем она закончила ужин, подошла Анна и небрежно села на стул напротив меня, прижав ноги к краю стола.
  
  Это немного смущает, но я все равно спрошу вас. У нас с мужем был абонемент на двоих в филармонию. Следующий концерт завтра вечером. Я не нашла никого, кто хотел бы поехать, и жаль, что за такой дорогой билет можно попрошайничать. Вам интересно?
  
  Она сказала, что не может вспомнить всю программу, но концерт был посвящен произведениям Чайковского, и в нем будут отрывки из третьей, четвертой и шестой симфоний, а также еще несколько легких пьес, а завершится увертюра к 1812 году. что мне "конечно нравится".
  
  «С удовольствием, Чайковский - мой любимый композитор-классик», - сказал я, пытаясь сдержать всплеск радости, которую я испытал.
  
  Анна выглядела счастливой. Встретимся у входа в Мариинский театр?
  
  Если хочешь, но я буду рада тебя забрать.
  
  - Лучше бы мы там встретились, - сказала она. В восемь пятнадцать?
  
  Восемь пятнадцать. Но только при условии, что вы позволите мне оплатить билет.
  
  Ее лицо упало. Зачем вкладывать в это деньги?
  
  Хорошо, поговорим об этом в другой раз.
  
  «Мы увидимся там», - сказала она, и в ее прекрасных глазах вернулось счастье.
  
  
  У Мариинского театра четыре огромных белых колонны, раскинувших его зеленый фасад, а по обе стороны от него другие несимметричные здания того же цвета выглядели так, как будто их приклеили к нему. Анна ждала возле швейцара у входа в здание с билетами в руках, и как только я ее увидел, я понял, что одет не так, как нужно для этого случая. На ней были шелковые перчатки, белая шуба, белые кожаные модные сапоги, а макияж придавал ее глазам еще более вытянутый и красивый вид. На мне был простой костюм, обычный галстук и темный плащ. Бросив взгляд, я увидел, что все мужчины и женщины вокруг меня пришли в вечерних нарядах.
  
  Понимая, что обычное рукопожатие было бы немного фальшивым, я потянулся к ней обеими руками, как будто намереваясь сжать ее обе. Она положила свои атласные руки на мои открытые ладони, затем подошла ко мне и поцеловала в обе щеки. Ее запах окутал меня, и у меня закружилась голова. Я чувствовал, что прикосновение ее губ к моим щекам, каким бы формальным оно ни было, было шагом вперед в возможно воображаемых отношениях с ней, которые я создал в своем воображении.
  
  Анна, ведя себя вполне естественно, взяла меня за руку и повела в фойе театра. Удивительно, но и вход, и вестибюль были скромными, без какого-либо убранства.
  
  «У нас есть время для кофе, если ты хочешь выпить настоящий кофе», - сказала она, намекнув на то, что она заметила лицо, которое я скривила, когда пил варево Вашкировой.
  
  На этот раз не из картофеля? - спросил я, и она очаровательно захихикала.
  
  Какое бы разнообразие вы ни пожелали. От Джейкобса до Голубой горы до Святой Елены и Сегафредо. Извините, что я не эксперт, конечно, есть и другие виды, о которых я даже не слышал.
  
  Я также не являюсь знатоком вкуса, не продуктов, вина или кофе, я поспешил скрыть ее смущение, которое, вполне возможно, вовсе не смущение, а скорее слегка ироничное замечание о тех, для кого качество кофе - важное соображение.
  
  Аромат прекрасного кофе смешался с ароматом ее волос и ее манящими духами, когда мы стояли за круглым столом, потягивая наши напитки: я мой кофе, а она ее горячий бельгийский шоколад. Судя по всему, она не соблюдала особенно строгую диету, вопреки тому, что я предполагал, исходя из порций супа, которые она ела.
  
  У вас был хороший день в офисе? - спросила Анна.
  
  Обычный день, электронные письма, предложения, тендеры.
  
  Так получилось, что в течение нескольких часов я вел закодированную переписку со штабом после того, как они прислали мне невыполнимый набор инструкций по сбору разведданных о Таджикистане. Они запросили отчеты об агентствах безопасности и мерах безопасности в аэропорту, контролируемом высокопоставленным иранским персоналом, в подробностях, которые я не думал, что смогу предоставить после короткой командировки.
  
  И как прошел твой день? - спросила я, пытаясь быстро отвлечь внимание от своей деятельности.
  
  «Очень мало покупателей», - сказала она. Я потратил большую часть времени на поиски старых книг, которые ищут несколько моих постоянных клиентов, включая первые издания, которые больше не доступны на открытом рынке.
  
  «Я должен приехать и навестить тебя там», - сказал я и тут же пожалел об этом, догадываясь, что будет дальше:
  
  И я тоже когда-нибудь приеду к вам.
  
  - Если тебе интересно увидеть скучный офис, - сказал я, пытаясь оттолкнуть ее от этой идеи.
  
  Хотите ознакомиться с программой? - спросила она и, к моему огромному облегчению, отказалась от этой неприятной темы.
  
  Первым произведением должен был стать фортепианный концерт си-бемоль минор. Анна сказала мне, что это довольно редкое ее исполнение. Несмотря на то, что в прошлом это считалось идеальным музыкальным произведением, она объяснила - фактически первая из композиций Чайковского, которая была воспринята как таковая - в настоящее время считается чрезмерно сентиментальной и почти никогда не исполняется.
  
  Мы вошли в концертный зал по звуку первого колокола, и там стало очевидным настоящее великолепие этого места: ярус за ярусом ящиков, их фасады инкрустированы позолоченным деревом, а посередине - большая богато украшенная шкатулка, украшенная золотыми гравюрами, датируемыми прошлым годом. во времена царей. Великолепный занавес также оставался висеть, как и во времена царя, и повсюду было почти невообразимое богатство ослепительного барокко.
  
  Когда через некоторое время мы устроились на своих местах, женщина справа от Анны повернулась к ней, выразила соболезнования и мельком взглянула на меня. Мне пришло в голову, что у владельцев абонементов места и соседи обычно одинаковы, и что ей явно неудобно видеться с другим мужчиной. Но когда вошли дирижер и пианист, публика встретила их громкими аплодисментами. Анна посмотрела прямо на сцену, и дирижер сделал знак пианисту и оркестру, чтобы они приступили к концерту. Я не мог не чувствовать себя воодушевленным этой романтической и страстной музыкой. Возможно, находясь рядом с Анной, я должен был почувствовать это: наши локти, лежащие в одном подлокотнике, соприкасаются друг с другом. Но Анну не унесло ни хлыстом музыки, как она описывала, ни потиранием моего локтя.
  
  Мои музыкальные познания были ограниченными - уроки игры на гитаре, уроки музыки в школе и прослушивание радиостанции «Голос музыки» во время долгих часов езды от Аравы или Иерусалима до Глилота, штаб-квартиры Моссада недалеко от Тель-Авива. Тогда мне очень нравился Чайковский, тем более, что это случается, за эту романтическую и гармоничную легкость.
  
  Когда оркестр начал играть Четвертую симфонию, я увидел, что Анна дрожит. Я заметил это во время первой части, которая, как она мне сказала, описывает неудачные попытки убежать из трагической реальности в мир снов, а также во второй части, которая касается бегства в прошлое. Только когда она прошептала это, когда у меня были проблемы со связью `` замысла композитора '' с арабесками, которые я слышал, я снова осознал тот факт, что рядом со мной была женщина, обиженная судьбой, женщина, потерявшая ее муж всего несколькими месяцами ранее.
  
  Во время антракта мы сидели за столиком в фойе, и Анна с удовольствием съела бутерброд с лососем. Все, что я хотел, это еще одну чашку кофе. Когда я спросил, откуда она так много знает о музыке, она сказала мне, что когда-то была студенткой Санкт-Петербургской консерватории, где Чайковский учился сто двадцать лет назад, хотя в его время это было в другом месте. . Она также сказала, что знала все его работы и была знакома практически с каждой главой его жизни. Знаете ли вы, что новая консерватория прямо здесь, это коричневато-серое здание через дорогу. Я провел там несколько замечательных лет, и мне это очень нравится.
  
  Ты играешь? Сочинить? Я спросил
  
  Раньше я играла на пианино и сочиняла, но это было много лет назад, - ответила Анна, опустив глаза. Теперь я связан с музыкой через концерты и то, что я слушаю весь день в своем магазине.
  
  Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы стать музыкантом?
  
  Я думал стать композитором или пианистом, но когда понял, что ни то, ни другое не осуществится, я пошел учиться в институт русской литературы в Пушкинском Доме, потому что хотел быть поэтом и переводчиком. Сейчас я книготорговец и имею абонемент в филармонию. «Все, что осталось, - это воспоминания о снах», - грустно сказала она, а затем попросила меня извинить ее за то, что она сказала.
  
  Нет, нет, сказал я, кладя руку ей на ладонь, все в порядке. Я хочу об этом услышать.
  
  Но Анна избавилась от грусти и сказала: давай поговорим немного о Pathétique .
  
  Патетическая ?
  
  Шестая симфония, которую мы вот-вот услышим. Это было последним для Чайковского перед тем, как он заболел холерой здесь, в Санкт-Петербурге, и умер. В этой симфонии вы можете проследить практически всю историю его жизни и увидеть все его таланты и слабости. От грубой сентиментальности до вершин мелодичности и величия.
  
  И все в одном куске? Я поинтересовался.
  
  Так же, как все можно найти в жизни одного человека; мужчина, над которым одновременно и высмеивали, и которым восхищались, который был гомосексуалистом, но был женат на восхищенной и сумасшедшей молодой женщине. Его покровительницей была богатая вдова, но она отказалась встретиться с ним лицом к лицу. Жизнь осыпает нас добром и злом; и мы берем немного, избегаем части, и по большей части, хотим мы этого или нет, бросаем в эту центрифугу, верно? спросила она. И когда я не ответил и только улыбнулся про себя, она снова спросила, не так ли?
  
  - Ускоритель элементарных частиц больше, чем центрифуга, - сказал я. В конце концов, это давка.
  
  Когда мы вернулись на свои места, пара, сидящая в ряду позади нас, наклонилась вперед и выразила Анне свое горе в связи со смертью ее мужа, о которой они только недавно узнали. Уже много лет мы встречаемся здесь раз в месяц, и это больно, - шепотом объяснила мне Анна.
  
  Сразу после Pathétique еще десять или около того исполнителей на деревянных духовых инструментах вышли на приподнятую сцену, сжимая свои серебряные и золотые духовые инструменты. Оркестр исполнил увертюру к пьесе Чайковского 1812 года . Я был особенно тронут - не столько знакомыми пассажами, сколько той частью, в которой только большие струнные инструменты с их глубокими басами наполняли зал резонансом, заставляющим все мое существо дрожать. Я держал Анну за руку. Она не оттолкнула его, зная о моих эмоциях, и даже поощряла их. Но когда мы вышли из зала, она сказала мне, что любой, кто хоть что-нибудь знает о контрапунктовой музыке, может сплести воедино Марсельезу и Императорский гимн России и написать такие ревущие и националистические марши.
  
  Я посоветовал нам снова взять такси вместе, конечно, мы жили недалеко друг от друга, если бы мы регулярно ели в одном и том же ресторане по соседству, а цены на несколько такси, которые все еще курсировали в это время ночи, были сумасшедшими. Она согласилась.
  
  Анна направила водителя. Когда мы проезжали главный проспект рядом с моей квартирой, она сказала ему, чтобы он свернул в переулок, вскоре после этого мы остановились. Мы действительно были недалеко от моей квартиры, но здания здесь были большими, квадратными, некрасивыми домами. Я спросил, могу ли я провести ее до двери.
  
  Анна заколебалась, и, воспользовавшись ее колебанием, я заплатил водителю и отправил его в путь.
  
  Анна жила в огромном двенадцатиэтажном кирпичном доме с пятью или шестью подъездами. По моим оценкам, это не более километра от моего дома. Чем дальше от главного проспекта шло строительство, тем больше утихала эйфория победы над немцами, становился более очевидным экономический провал коммунизма, и по мере того, как великие лидеры уступали место меньшим, здания становились тусклыми и тусклыми. Небольшой лифт слегка наклонился, когда мы вошли в него, а затем поднялся со скоростью улитки.
  
  В тусклом свете, пока Анна занималась ключом, я увидел шелушащиеся стены, отбрасывающие тени и пятна. Дверь немного скрипнула, и Анна вошла первой, чтобы зажечь свет в унылом подъезде в квартиру.
  
  Книги. Это то, что я видел вокруг себя. В холле и в маленькой комнате для гостей дальше по коридору. Книжные полки от пола до потолка, внутри шкафов и за стеклянными панелями.
  
  «Может, тебе стоит не снимать пальто, пока обогреватель не согреет комнату», - сказала Анна, направляя меня в гостиную и к двухместному стандартному трехкомнатному номеру, занимавшему большую часть комнаты. Она зажгла небольшой электрический огонь и поднесла его ко мне. Даже в такой маленькой квартире центральное отопление дома явно не годилось.
  
  Анна казалась раздраженной и смущенной.
  
  Ставлю чайник к чаю, извините, но у меня дома нет кофе, ни я, ни Михаил не пьем кофе. Не пил. - Я имею в виду, что он не пил, а я не пью, - сказала она, запутавшись в своих словах.
  
  Ничего страшного, Анна, мне не холодно и в любом случае пить ничего не хочется.
  
  «Но у нас должно быть что-то», - решила она и исчезла в маленькой кухне, которую я мог видеть на другой стороне коридора.
  
  Стены, на которых не было книг, были покрыты старыми и выцветшими обоями, которые исчезли из квартир в Израиле много лет назад. Деревянный пол тоже был поцарапан и изношен.
  
  На столе напротив меня была фотография Анны с усатым мужчиной в каком-то саду. Она выглядела почти так же, как сейчас. Мужчина был высоким, хорошо сложенным, с немного азиатскими чертами лица, которые напомнили мне Сталина. Чувствуя себя немного неуютно, я встал и просмотрел книги, большинство из них на русском, небольшое количество на английском. Между ними были показаны некоторые свидетельства, в которых мне сообщалось полное имя этого человека, Михаил Старзав, от которого также произошла фамилия Анны, Старзава. Только теперь я понял, что ее назвали Петровной в честь отца.
  
  Вы тоже читаете по-немецки? - спросил я, заметив, что среди книг на полке были произведения Гейне и Шиллера, а также более современных писателей, таких как Генрих Бёлль и Томас Манн.
  
  «Немного», - ответили из кухни.
  
  «Я предпочитаю читать то, что могу, в оригинале, а не в переводе», - добавила она, прибыв с двумя чашками чая и небольшой тарелкой печенья на украшенном подносе. Вы знаете, что говорят, стихи теряются в переводе.
  
  Ваш муж тоже был книжником?
  
  Больше, чем я. Здесь Михаил преподавал литературу в университете. То, что я знаю, исходит из того, что я узнал в Институте русской литературы, затем в Институте филологии, а теперь как продавец книг.
  
  - Неплохое достижение, - сказал я.
  
  Когда она села рядом со мной на диван и пила чай, она стала менее замкнутой и немного менее беспокойной. Я прекрасно понимал, через что она прошла, впервые впустив странного человека в квартиру своего покойного мужа. Но я также знал, что не хочу отпускать эту женщину, в которую влюблялся.
  
  Анна спросила о моих музыкальных предпочтениях, хотела поставить пластинку, немного нарушить тишину. Когда я сказал « Лебединое озеро» и « Спящая красавица» , она встала и, направляясь к проигрывателю, протянула руку и нежно провела ею по моей щеке.
  
  По ее словам, если такая веселая и очаровательная музыка есть в вашем списке, вы, должно быть, неизлечимый романтик.
  
  Мы не задавали никаких вопросов, когда допивали чай или когда кончались несколько слов, которыми мы обменялись. Настенные часы давно пробили двенадцать. Мы встали, внезапно взялись за руки, как двое молодых людей, и медленно пошли в спальню.
  
  Я не хочу зажигать свет, хорошо? - сказала Анна, и я пробормотал свое согласие.
  
  Двуспальная кровать заполняла узкую спальню, и в тусклом свете, проникавшем из коридора, я мог различить шкаф у одной стены, а с другой - картинки, которые были чем-то вроде размытия, хотя я действительно различил фигурку Иисуса на крест - что-то необычное для России.
  
  У изножья кровати Анна остановилась, повернулась ко мне и приблизила свои губы к моим. Она была того же роста, что и я, и мы наклоняли головы влево и вправо, пока наши губы не соприкоснулись с легкостью. Я не мог не вспомнить наблюдение Орит о преимуществах эквивалентности по высоте, а затем быстро подавил воспоминания. Поцелуи Анны сначала были легкими; Я не чувствовал ее языка, но ясно слышал биение ее сердца и моего, когда ее груди прижимались ко мне. Я также почувствовал шевеление в моей пояснице, когда она прижалась ко мне своими бедрами, и ее поцелуи стали более страстными. Я увидел, что ее глаза были закрыты, когда она посасывала мои губы, и ее язык начал скользить сквозь них. Ее сухие губы приветствовали влажность наших языков, ее губы внесли в мой рот вкус другого мира, мира, который полностью победил меня.
  
  Когда я протянул руку к пуговицам ее блузки, она сказала: «Я разденусь». Она отступила, повернувшись ко мне спиной. Я тоже разделась.
  
  «Извини, что так холодно», - сказала она, проскользнув под одеяло, и я не знала, имела ли она в виду температуру в комнате или сдержанный образ действий.
  
  Я присоединился к ней под одеялом, отбросив из головы все фантазии о быстром сексе, которые могли у меня возникнуть. Анна была наполовину со мной, наполовину где-то в другом месте. Я снова поцеловал ее, и снова она ответила, осторожно поцеловав меня, ее язык продолжал проникать в мой рот из другого мира. Я гладил ее по плечу, по спине; ее кожа была покрыта гусиными прыщиками и слегка дрожала от прикосновения моей ладони. Я поцеловал ее в лоб, ее глаза, открывшиеся мне в темноте, ее шею.
  
  Анна, Аннушка, я слышал, как я говорю, и она при звуке моих ласк прижалась головой мне к плечу. Я держал ее на руках, пленницу мягкости и аромата нового тела. Ничто из моего прошлого не подготовило меня к шелковистости и привлекательности спелого и расслабленного тела, которое теперь находилось в моих руках. Из глубины ее существа исходили рыдания, которые она тщетно пыталась подавить.
  
  - Мне очень жаль, - сказала она. Мне так сложно.
  
  Я не предлагал уходить. Я так сильно ее хотел, и это полностью отличалось от моего желания к ней совсем недавно. Теперь Анна была запечатлена в моем сердце, в моей душе, я хотел быть для нее добрым.
  
  Я погладил ее по спине, кончики моих пальцев бегали вверх и вниз по ее спине, а она дрожала от моих прикосновений.
  
  «Это мило», - сказала она, и ее естественный низкий голос стал еще глубже, когда она шепталась. Хотя твоя рука все еще холодная.
  
  - Твоя кожа такая мягкая, - сказал я, - когда гусиные прыщики исчезли.
  
  Когда она немного отодвинулась от меня, я положил руку на ее мягкую тяжелую грудь, обвив пальцем ее сосок, который начал немного затвердевать. Она снова поцеловала меня, ее поцелуи покрыли мое лицо, и когда моя рука скользнула между ее бедер, она прошептала: «Тебе не нужно, я готова, иди ко мне».
  
  Ее запах на моих пальцах отличался от женских запахов, которые я испытывал раньше. Она лежала на спине, и когда я вошел в нее, я был окружен теплотой и мягкостью, которые были не от этого мира. Анна вздохнула, вздохнув от удовольствия.
  
  «Потихонечку» , - сказала она, что я понял как «медленно», «нежно» или «осторожно».
  
  Я не хотел и не мог быть иначе. Меня переполнили любовь и привязанность.
  
  Мне нужно быть осторожным? Нет, прошептала Анна, и, к моему стыду, менее чем через минуту нежного движения я вошел в ее влажную мягкость.
  
  Была моя очередь извиняться, но Анна не позволила мне произнести ни слова. Она наполнила мой рот поцелуями и только сказала: «Стой, не двигайся, пожалуйста, останься».
  
  Некоторое время я оставался внутри нее, заключенный в ее объятия. Когда я покинул ее тело, меня охватило чувство уныния, но она продолжала держать меня и не позволяла мне отодвинуться, ее прекрасные глаза смотрели в мои, и она сказала: «Моя любовь».
  
  И на этот раз я прижался головой к ее плечу.
  
  26 год
  
  Я надеялся исправить свое не блестящее выступление позже той ночью, когда я был истощен и менее взволнован, но Анна мягко сказала мне, что для меня будет лучше уйти. Она не хотела, чтобы соседи видели, как я выхожу из ее квартиры утром сразу после смерти ее мужа.
  
  Она предложила вызвать такси, чего я не хотел делать, предпочитая идти пешком, хотя она утверждала, что это опасно. Я знал из брифинга наших сотрудников разведки, что обычные такси не ходят в Санкт-Петербурге поздно ночью и что единственные доступные такси являются частными и контролируются мафией, группой, которой я предпочел не сообщать о себе. Я оделся, не принимая душ, и наклонился, чтобы поцеловать ее. Анна села на кровать с растрепанными волосами, а затем, завернувшись в одеяло, провела меня до двери и снова поцеловала. Я тихо покинул ее квартиру и зашагал на унылую и безлюдную улицу.
  
  Я дрожал, когда шел по узким улочкам мимо огромных тихих жилых домов. Я не знала, были ли пробегающие по мне толчки результатом сухого, сильного холода, ледяных порывов ветра, которые дул каждый раз, когда я переходила дорогу, ведущую к морю, или же то, что я только что испытал с Анной. Я чувствовал, как будто айсберг внутри меня раскололся, и эти куски погрузились в бурные воды, создавая во мне водоворот различных эмоций. Волшебные нити все еще связывали меня с мягким телом Анны. Приглашающие, теплые объятия влаги внутри нее, ее вкус, ее запах, ее голос, ее нежное прикосновение, благородная манера, с которой она приняла поспешный путь, по которому я пришел. Все они вместе производили бурю ощущений, которые я ощущал не только в паху, но и во всем своем существе.
  
  Продолжая свой путь, я чувствовал себя опечаленным своим выступлением, разочаровался в себе, вспоминая, как, когда мы с Орит занимались сексом, это продолжалось долгое время. Я понятия не имел, какое будущее ждало нас с Анной. Захочет ли она снова увидеть меня? А если нет? Любовь, которую я чувствовал, поселилась в моем сердце. Я не мог ясно мыслить. Я ходил как опьяненный. Двое пьяных, свернувшись калачиком у входа в одно из зданий, услышали, как я приближаюсь, и попытались подняться и подойти ко мне. Но что-то в моей походке явно оттолкнуло их. Возможно, они считали меня одним из них, и поэтому все закончилось тем, что они просто бормотали какие-то непонятные слова, когда я проходил мимо.
  
  Не знаю, сколько времени мне потребовалось, чтобы добраться до дома. Я не обратил внимания на то, во сколько я добрался до Московского проспекта. И только когда я проезжал мимо ресторана Вашкировой, я понял, что нахожусь почти у своей квартиры. Я все еще так сильно дрожал, что не мог вставить магнитный ключ двери здания в его прорезь, а затем с трудом вставил ключ в замок своей входной двери. У меня даже были проблемы с расстегиванием пуговиц на одежде. Я упал на кровать полностью одетым и в пальто, закутался в одеяло и не проснулся до обеда следующего дня.
  
  Соблазнительный запах влаги Анны, которая теперь высохла по всей моей чресле, оставался со мной, когда я разделась. Некоторое время я наслаждался этим опьяняющим запахом, передавая его пальцами к носу. На мгновение я даже подумал о том, чтобы не принять душ, чтобы сохранить аромат ее сексуального мускуса. Это чувство могло не вернуться так быстро. Возможно, совсем нет.
  
  
  Споры со штабом по поводу инструкций по сбору разведданных в Таджикистане продолжались весь день. Меня попросили отправиться туда без промедления, по-видимому, из-за ожидаемого прибытия некоторых высокопоставленных членов Иранской революционной гвардии. Неохотно я забронировал себе рейс на следующее утро. А пока считала часы до возвращения в ресторан Вашкировой.
  
  Анна ждала меня за своим обычным столиком и, когда я вошел, одарила меня самой очаровательной улыбкой. Она сняла сумку с сиденья рядом с ней. Я наклонился к ней, она слегка наклонила голову, и я поцеловал ее в щеку, а не в губы, как я хотел. Она заметила это и застенчиво улыбнулась.
  
  Я чувствовал себя таким глупым весь день, не имея возможности связаться с вами - у меня нет вашего номера ни дома, ни в офисе, и пока я ждал вашего звонка, я понял, что у вас тоже нет возможности связаться со мной Телефон. Мы даже номерами не обменивались. Ужасный.
  
  За долю секунды до того, как я позволила чувству радости охватить меня, Анна добавила: Я волновалась за тебя и злилась на себя. Как я мог позволить тебе уйти ночью и пешком, и кто бы знал, если бы ты не вернулся благополучно: в конце концов, здесь нет недостатка в пьяных и хулиганах.
  
  Вот что ее беспокоило. Ни тоски по мужчине, который был с ней накануне вечером на концерте и в постели. И действительно, возможно, не о чем было тосковать. Я вела себя как переутомленный ученик и в концертном зале, и пока мы занимались любовью.
  
  «Почему ты такой тихий?» - спросила Анна, коснувшись моей щеки ладонью, и комок в моем горле растаял, как будто его никогда и не было. Мне нужно было только убедиться, что она не стекает мне в глаза, и отвернуть от нее голову на случай, если, несмотря на все мои усилия, на поверхности появится нежелательная слеза. Но Анна взяла меня за подбородок и перевела мой взгляд на нее.
  
  Наши глаза встретились. Она выглядела очень серьезной, и проблеск тревоги появился в ее красивых, проницательных и, на этот раз, тусклых глазах, которые смотрели прямо на меня. Морщинки смеха в уголках ее рта также исчезли.
  
  Пол, я не знаю, как тебе это сказать, - начала она через некоторое время. Не думала, что после Михаила в моей жизни появится кто-то новый. Я был готов прожить остаток своих дней в одиночестве. Мне не приходило в голову идти искать, и я, конечно, не думал, что найду кого-то, кто мог бы занять место в моем сердце. Она схватила меня за руку и немного подождала, словно пытаясь успокоиться.
  
  Я действительно не понимаю, что произошло между нами вчера. Я не планировал брать тебя с собой домой после концерта. Похоже, это произошло потому, что нам обоим это было нужно. Я рад, что это произошло. У меня были первые часы счастья после смерти мужа. Но это не часть того, к чему я направляюсь. Я не знаю, каковы ваши надежды на будущее, и, возможно, нам важно об этом поговорить.
  
  У нее были часы счастья? Со мной?
  
  - Не думаю, что готов об этом говорить, - сказал я. Вы делаете со мной то, что я еще не знаю, как описать. Я знаю, что это не должен быть мимолетный роман. Я чувствую, что это не может быть мимолетным романом. Но я даже не знаю, сколько времени, с точки зрения бизнеса, я захочу здесь остаться. Мне никогда не приходило в голову связать свое будущее с русской женщиной.
  
  А что это вы готовы говорить? - тихо спросила Анна.
  
  Я правда не знаю. И, наверное, еще рано знать.
  
  На самом деле я не знал. Привязанность к женщине здесь была бы жерновом на шее с точки зрения моих оперативных возможностей; это поставит под угрозу историю прикрытия, разозлит штаб и неизбежно будет прервано, когда я вернусь в Израиль. И все же я хотел ее.
  
  Я сказал, что у нас был прекрасный вечер, который, к моему сожалению, не закончился особенно удачно, и я буду счастлив, если он не станет концом наших отношений.
  
  Перестань по-детски относиться к нашей ночи вместе. Я взрослая женщина, Пол. Я не ищу того, что искала бы молодая девушка. Я был счастлив с тобой вчера. И я тоже не хочу, чтобы это заканчивалось, но для меня важно, чтобы вы понимали, что я тоже не знаю, к чему это может привести.
  
  «Итак, мы на одной волне», - печально улыбнулся я.
  
  Вашкирова подавала нам еду, добавляя бутылку домашнего вина, даже не удосужившись спросить.
  
  Я налил вино в два бокала. Выпьем за неуверенность? Я сделал предложение.
  
  - Мы выпьем за нашу дружбу, куда бы она ни привела, - ответила Анна. Еще раз мудрее и чутче, чем я.
  
  Когда мы потягивали вино, у меня болело сердце. Дружба? Я не просто хочу дружбы с этой красивой женщиной. Я хочу ее любви. Но в моих словах не было никакого смысла.
  
  - Ты опять угрюм, - сказала Анна и с состраданием посмотрела на меня. «Я хочу обнять тебя», - прошептала она, погладила мою ладонь и крепко сжала ее.
  
  Мы ели молча. Внезапно мы оказались в совершенно другом месте по сравнению с тем, где были накануне, в это самое время. Но путь, по которому мы сделали первые осторожные шаги, оказался тупиком. Безнадежно.
  
  Ваш офис закрыт в эти выходные? - неожиданно спросила Анна.
  
  Да, ответил я, заинтригованный.
  
  Как насчет того, чтобы посетить могилы Достоевского и Чайковского?
  
  Она увидела на моем лице нерешительность.
  
  Или мы могли бы просто побродить по городу; должно быть много красивых мест, которые вы еще не видели.
  
  Я улетаю завтра утром и, похоже, вернусь не раньше начала следующей недели.
  
  Опять таки? Какая жалость!
  
  «Деловой мир выдвигает свои собственные требования», - сказал я, и подумал, что звучал как абсолютная фальшь, когда я это сказал. Что я пытаюсь сделать, произвести на нее впечатление делового бизнесмена?
  
  Куда на этот раз? спросила она.
  
  - Таджикистан, - сказал я, и ее миндалевидные глаза стали почти круглыми, когда я услышал мой ответ.
  
  Таджикистан! И что ты там потерял?
  
  Я не проиграл, я нашел. Еще один крупный заказчик, который хочет, чтобы я был там, когда прибудет мое оборудование.
  
  Обидно, но там хоть теплее будет. Вы не простудились вчера?
  
  Я всю дорогу дрожал, но не более того.
  
  Я не думал, что Анна снова пригласит меня в свою квартиру той ночью, да и не было. Я знал, что пригласить ее к себе будет непростительно после того, как она объяснила, как не хотела ускорять наши отношения и выпила тост за нашу «дружбу».
  
  И вот мы расстались у входа в ресторан, поцеловав обе щеки, каждый пошел своей дорогой. Я чувствовал, что ее сердце, как и мое, было тяжелым.
  
  
  С большим трудом вернулся к шпионажу. Двухмоторный самолет «Туполев», принадлежащий «Пулковским авиалиниям», доставил меня на небольшой аэродром на окраине Душанбе, столицы Таджикистана. Когда мы спускались на посадку, я сделал серию фотографий через иллюминатор самолета зданий справа от взлетно-посадочной полосы. С трапа, когда из кармана пиджака выглядывал только объектив камеры, я сделал несколько широких панорамных снимков всей территории терминала. Затем из окна старинного автобуса, который доставил меня и нескольких других пассажиров к зданию прилета, я украл еще несколько фотографий места, где были припаркованы самолеты представительского класса. Вот где приземлились бы выдающиеся иранцы, если бы они прилетели на частном самолете.
  
  В передней части центрального терминала аэропорта была статуя космонавта, с диспетчерской вышкой, поднимающейся в небо с верхнего этажа здания. Оказавшись в зале прибытия, я продолжил свою скрытую съемку, одновременно пытаясь запомнить детали и найти VIP-зал. Если штаб решит, что не хочет поражать сам самолет, возможно, удастся добраться до старших Стражей революции в VIP-зоне. Но я не мог найти такого места. Я вышел из здания аэровокзала и попросил такси, которое отвезет меня в гостиницу In-Tourist в центре города.
  
  Душанбе оказался не очень большим городом с его старыми кварталами, построенными таким образом, что они напоминали серию небольших семейных стоянок с внутренним двором в центре - идея, с которой я столкнулся в хутунах Пекина. Советское влияние после Второй мировой войны можно было увидеть в кластерах четырех-, пяти- и шестиэтажных жилых домов, разбросанных по всему городу. Не было надлежащего «центра города», и большая часть бизнеса велась из офисов на улице Дунаки, где также находился мой отель.
  
  Компания, которая купила у меня линию по производству консервов, находилась в промышленной зоне, недалеко от города, и туда я отправился днем. Я отложил следующий день, чтобы продолжить сбор разведданных, и планировал добраться до правительственных зданий, парламента и всех других мест, которые иранцы могли бы посетить.
  
  В течение двух дней у меня была практически вся разведывательная информация, которая могла бы заинтересовать штаб, включая данные, касающиеся степени проникновения Ирана в страну и деятельности служб безопасности. Иранцы были повсюду: брали под контроль предприятия, покупали недвижимость, подписывали контракты с правительственными агентствами и ведущими частными компаниями. Душанбе - название на персидском языке, означающее понедельник, названное в честь рынка по понедельникам, который проводился там, когда он был еще деревней, день ото дня превращался в иранский спутник. Владельцы консервного завода, считавшие уместным продемонстрировать пророссийскую позицию в своих разговорах со мной, были счастливы подробно рассказать об этой тенденции, а также о беспомощности властей и служб безопасности остановить ее.
  
  Я завершил свои встречи и сбор разведданных к середине дня и, поскольку у меня был запланирован вечерний рейс обратно в Санкт-Петербург, я провел несколько оставшихся часов, гуляя по улицам рядом с моей гостиницей. В одном из переулков еврейские буквы на мгновение остановили меня. Я оказался перед бухарской синагогой. Как и у большинства домов, у него был двор с пристройкой. Одно использовалось как синагога летом, а зимой прихожане использовали второе здание для молитв. Я был загипнотизирован еврейскими буквами, подобных которым я не видел с тех пор, как покинул Израиль, и мне пришлось с силой оторваться, покинув это место в большой спешке.
  
  27
  
  T HE Непосредственный эффект моей неожиданной встречи с синагогой в Душанбе меня решили посетить Большой Хоральной синагоги в Санкт - Петербурге сразу после моего возвращения. Я знал, что, поступая так, я совершил серьезное нарушение безопасности, которому не было оправдания. Более того, поход в синагогу никоим образом не противоречил моим убеждениям или моему образу жизни, даже в Израиле.
  
  Мое восхищение самим видом здания стало для меня неожиданностью: великолепное бело-коричневое сооружение, увенчанное серым куполом, не менее впечатляющее, чем великие церкви, украшающие город. Когда я подошел к охраннику у входа в ограждение, я помедлил еще мгновение или около того, а затем, основываясь не более чем на прихоти, решил войти.
  
  Куда? - спросил охранник по-русски.
  
  Я еврей, ответил я - тоже по-русски. Ya yevrei , и почувствовал необъяснимую гордость внутри. Охранник жестом пригласил меня войти.
  
  На мне не было ермолки, поэтому я сел на скамейку в дальнем конце, ближайшем ко входу. Зал был впечатляющим. По обеим сторонам стояли два ряда колонн, поддерживающих верхний ярус, предназначенный для женщин, и доходили до высокого сводчатого потолка, с которого свисала огромная люстра. Священный Ковчег занимал все восточное пространство зала, и его желтоватые стены давали мне ощущение тепла. Внезапно я почувствовал себя как дома. Странная эмоция для человека, который в лучшем случае находит выражение своего еврейства в его националистических и культурных аспектах. Однако в их отсутствие меня тянуло к синагоге, и синагога глубоко проникала в пустоту внутри меня. Я долго сидел, не решаясь ни пройти в центр зала, ни подойти к Священному Ковчегу. Мне потребовалось усилие, чтобы оторваться от этого места. «Хватит, - сказал я себе. Я закончил перезаряжать свои внутренние батареи, и мои проступки имеют пределы.
  
  Я согласился с ранее высказанной Анной идеей, что в выходные мы должны посетить могилы Достоевского и Чайковского. Мы встретились на площади Восстания посреди Невского проспекта. Вы знаете, как возник этот квадрат? - спросила меня Анна. Царь хотел построить проспект от захоронения Невского к зданию Адмиралтейства. Но две бригады асфальтоукладчиков, двигавшиеся с двух разных сторон, отклонились от намеченного пути и встретились здесь.
  
  Облака, закрывающие небо, блокировали небольшую жару, и Анна предложила пройтись на Тихвинское кладбище в Александро-Невском монастыре, где похоронены Достоевский, Чайковский и многие другие выдающиеся литераторы Петербурга. Какого черта мы едем на метро и пешком, а не на машине, подумал я, пока мы шли к кладбищу.
  
  Но я прекрасно знал, почему у меня нет машины. На брифингах перед моим отъездом отмечалось, что наличие автомобиля увеличивает вражду с властями, а сотрудники ГАИ в серой форме, ДПС, стоят на каждом перекрестке и постоянно проводят выборочные проверки автомобилей. Покупка автомобиля также увеличивает расходы, которые должны быть официально учтены, а метро, ​​трамваи и автобусы облегчают передвижение по городу. Но я понятия не имел, почему у Анны нет машины, и когда я спросил ее, она сказала: на самом деле у нас с Михаилом она была. Большую часть времени он был единственным за рулем, и после его смерти я продал его, чтобы облегчить свое финансовое положение. Я не скучаю по нему.
  
  «Просто скучаю по нему», - с сожалением подумала я.
  
  Впереди нас ожидала неспешная часовая прогулка до Александро-Невского монастыря. Пока мы гуляли, Анна радовала меня своим прекрасным знанием поэтов и авторов, писавших о ее любимом Санкт-Петербурге. По ее словам, Александр Пушкин - обязательно упомянув его имя на случай, если я его не знала - действительно очень подробно описал ауру города. Но из всех его произведений о Петре мне больше всего нравится «Медный всадник».
  
  «Вы, должно быть, видели большую статую Петра Великого на лошади на Сенатской площади», - сказала она. У героя поэмы Евгения огромная любовь, которая тонет в потопе. Евгений упрекает Петра за то, что он построил город в месте, подверженном наводнениям. Вы ведь знаете, что вся эта местность была одним большим болотом, не так ли? И это тоже значение слова «Нева» на финском языке. Болото. В любом случае бедный Евгений сходит с ума, и в бреду его преследует по улицам города статуя Петра.
  
  Я ничего не сказал об этой жестокой конфронтации между человеком и государством, которую Анна потрудилась объяснить мне. После долгого молчания она продолжила свой просветительский рассказ.
  
  Николай Гоголь - снова сообщая мне свое имя - хотя и украинец, большую часть своих писаний здесь написал. Его « Рассказы о Петербурге» - возможно, вы читали некоторые из них - описывают несоответствие между тем, как выглядят вещи в городе, и истинной природой их реальности; расхождение, которое может заставить человека мечтать о вещах, которых не может быть, сойти с ума и умереть.
  
  Почему мудрая Анна мне все это рассказывает? Может быть, это ее единственный способ описать литературу, написанную здесь, в Петербурге, или она пытается намекнуть, что что-то во мне, а может быть, в ней, что-то в моих снах, а может быть, и в ее, неосуществимо. Что реальность отличается от того, что мы видим, думаем и чувствуем. Что государство поднимет голову и встанет между нами и против нашей любви.
  
  
  Мы добрались до монастыря и решили первыми зайти на кладбище. В могильнике справа, наряду с семьями знати и близкими друзьями Петра Великого, самые известные архитекторы и композиторы города также завоевали право на небольшие семейные участки. Мы стояли напротив большого надгробия Чайковского, увенчанного большой статуей композитора, позади него огромный ангел и крест, а впереди женщина, очевидно, читающая его сочинения. Рядом с Чайковским были более скромные могилы Мусоргского и Бородина.
  
  Мы ждали, пока группа туристов уедет, и подошли к могиле Достоевского. За небольшой оградой серое надгробие увенчано крестом, а внизу - изящно скульптурный бюст Достоевского. Надпись выветрилась и почти не читалась. Мы стояли там, держась за руки.
  
  По словам Анны, Достоевский претерпел множество преобразующих переживаний, прежде чем написать « Преступление и наказание» . И если вы внимательно прочтете книгу, то увидите, что контрасты Санкт-Петербурга, его неравенства составляют основу деяний Раскольникова.
  
  Мысль об убийце Раскольникове и осознание того, что Анна избегала употребления слова «убийство» и обходилась «его делами», мелькнула в моей голове. Но прежде чем я смог углубиться в это, она продолжила свое выступление.
  
  Вы читали «Двойник» ? Я сказал, что нет. Достоевский также представляет Санкт-Петербург как город, в котором воображаемое правдивее реальности. Что-то от героя отделяется от него и оказывается более успешным, чем он был. Как следствие, настоящий персонаж сходит с ума.
  
  Я не мог не думать о себе, Йогеве Бен-Ари, теряющем контроль над своим двойником, Полем Гуптой, который продолжает узурпировать мое место в мире. Меня охватило чувство глубокого горя.
  
  
  В следующие два уик-энда мы снова совершили поездку по городу. Пламя осени было в разгаре, деревья меняли цвет, и меня так заметно разбудило великолепие зеленой, желтоватой, красной и пурпурной листвы, что Анне пришлось спросить меня, не меняют ли деревья в Квебеке цвет. Придя в себя и несколько смущаясь, я объяснил, что это зрелище просто вызвало чувство ностальгии по тому, что я оставил позади, чувство, за которое я получил крепкие теплые объятия.
  
  Она показала мне романтический «зимний канал» и его крытый переход между новым Эрмитажем и театром, который изгибается над водным путем и позволяет смотреть на Неву, очертания которой напоминают Венецианский мост вздохов.
  
  Мы стояли и смотрели на канал и туристические лодки, проплывающие под нами между стенами дворца, в то время как она продолжала засыпать меня аллюзиями на литературу, в которой так широко фигурирует Санкт-Петербург.
  
  Это правда, что только часть истории произошла здесь, в Санкт-Петербурге, сказала она. Но вы знаете, что случилось с женщиной, которая хотела воплотить в жизнь мечту, со всем - мужем, социальным статусом и любовником. Она получила все его осколки, стала несчастной и по-своему сделала несчастной всю свою семью.
  
  Даже моих ограниченных литературных познаний мне хватило, чтобы понять, что речь идет совсем о другой Анне, Анне Карениной. Это был один из романов, которые я прочитал во время моих уединенных ночей в Тель-Авиве после того, как мы с Орит расстались. Я, как оказалось, отождествлял себя с совершенно другими персонажами романа Толстого. Долли, Китти и Левин, готовые отказаться от любви, чтобы сохранить скромное семейное счастье; готов жить со своими недостатками и ограничениями и не навязывать другим страданиям ради этой мечты о любви. Рассказывая ей все это, я описал себя впадающим в спячку долгими ледяными зимними ночами Канады.
  
  По словам Анны, Левин был персонажем романа, который больше всего отражал идеалы Толстого. Деревня и религиозная жизнь. Я уверен, что Толстой был влюблен в Анну, но посмотрите, куда он посадил ее - либо он сам, либо ее увлечение - под колеса поезда. И даже сейчас этот поезд на всех парах мчится вперед.
  
  Я не мог не видеть в ее словах четкого предупреждения о неизбежном конце нашей любви. Но семейная любовь была, в конце концов, тем, на что я тоже надеялась с Орит, и чего Анна мечтала с Михаилом. Это ожидание не оправдало нас обоих. Возможно, чтобы вернуться к этому счастью, потребуется еще один ураган любви. С Анной, и несмотря на мчащийся поезд.
  
  «Пройди сквозь облако, и ты снова увидишь солнце», - сказал я Анне, цитируя старую индейскую поговорку. Она посмотрела налево и направо, как будто что-то искала или как будто она кого-то боялась, а затем, что удивительно, поцеловала меня в губы.
  
  По вечерам в будни мы встречались в ресторане Вашкировой, вместе ели, а потом прощались. Иногда по просьбе Анны мы заменяли меню Вашкировой на меню ресторана в центре города. В конце концов, заметила Анна, еда - это не только наполнение желудка. На берегах каналов и на главных улицах есть много прекрасных ресторанов, так что время от времени это может быть приятно. И это было.
  
  Мы ходили туда, куда нас завела Анна. После того, как она выбрала ресторан под названием Чехов, оформленный в стиле аристократа 19 - й - вечный дачей, с пианистом сидит в середине. Однажды в пятницу вечером мы пошли в ресторан Федора Достоевского , который также пытался повторно создать атмосферу 19 - го века и в пятницу вечером предложил специальное блюдо из моллюсков , которые не удовлетворяют меня. Мне также не понравились круглые столы с белыми скатертями, люстры, безукоризненно одетые официанты или расположение внутри небольшого и дорогого отеля Golden Palace. Там было казино, которое привлекало состоятельных людей, и это место кишело их охранниками.
  
  Нам обоим понравился Dickens, бар-ресторан, который блестяще спроектирован так, чтобы напоминать английский паб с блестящими столами из красного дерева, зелеными и красными кожаными диванами, выставкой английских футбольных клубных шарфов на стенах и всеми мыслимыми напитками.
  
  Весной, когда лед в канале растает, мы отправимся в ночной круиз и увидим, как речные мосты открываются, чтобы пропустить корабли по Неве. Анна сказала, что это самое романтичное зрелище в мире. Но я знал, что для меня Анна была самым романтичным зрелищем на свете и что грядущая весна была тем, что мне не приходило в голову.
  
  С той холодной ночи, когда я покинул ее квартиру, никто из нас не поднимал тему о том, чтобы провести ночь вместе. Мой страх, что то, что предлагала Анна, было просто ее дружбой, беспокоил меня все больше и больше, поскольку моя потребность в ее любви усиливалась.
  
  Я остро осознавал литературные предупреждающие сигналы, которые продолжала предлагать Анна - предостережения, в которых я, по сути, не нуждался. Я знал, без ее слов, что у этой любви нет будущего. Но теперь, когда я так сильно ее любил, я больше не мог обходиться ни мимолетным романом, ни только ее дружбой.
  
  
  Пришло время нанести мне визит в мой магазин, тебе не кажется? - спросила Анна однажды. Я надеялся, что этот вопрос будет отложен как можно дольше и тем самым отложит перспективу ее посещения меня в моем офисе. Разве книжный магазин не закрылся бы к тому времени, когда я закончил в офисе?
  
  Но ведь ты хозяин своего времени, не так ли? Приходи утром или рано кончай. А если не получится, я открою специально для вас. Например, какие у вас планы на завтрашнее утро? спросила она.
  
  Мы договорились назначить ему свидание. Я без труда нашла магазин Анны, недалеко от ресторана Вашкировой. Неудивительно, что после закрытия она идет именно туда. Магазин был маленьким и, как и другие магазины у дома, располагался в колонном портике жилого дома.
  
  Анна встретила меня у входа, более оживленная, чем когда-либо, и явно счастливая. Я понял, что до сих пор я видел ее в основном вечером и, конечно, никогда не виделись так рано днем, как сейчас. Ее кожа выглядела свежей, щеки слегка покраснели - предположительно, макияж - губы были выделены красным цветом, который подходил к ее одежде, - обтягивающая шерстяная блузка подчеркивала ее грудь. Также вокруг глаз было немного легкого макияжа, который сиял от радости.
  
  Я не удержался и не сказал, что сегодня утром ты выглядишь просто великолепно, и взволнованная Анна поцеловала меня в губы и пригласила зайти.
  
  Хотя правда, что сама Анна всегда была опрятно одета, порядок и чистота в магазине, тем не менее, меня удивили. Место больше походило на опрятность и безупречность библиотеки, чем книжный магазин. Я упомянул об этом, и Анна, несколько смущенная, сказала мне, что приехала рано и прибралась в честь моего визита. Но что вы думаете? - спросила она тоном детского ожидания.
  
  Здесь уютно и тепло. Просто жаль, что я никогда не смогу прочитать все эти книги на русском языке.
  
  Хотя мой русский немного улучшился из-за нескольких контактов, которые у меня были в повседневной жизни, мои навыки чтения совсем не улучшились, а мои навыки письма отсутствовали.
  
  «Я буду переводить для вас», - радостно сказала Анна, взяв меня за руку и взяв меня на экскурсию по полкам, объясняя, что на них было; это секция поэзии. Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Есенин, Евтушенко, Анна Ахматова… и быстро добавили крупицу информации о каждом из них.
  
  Вы знали, что Пушкин погиб на дуэли?
  
  Нет, не знал.
  
  Да, этот писатель-романтик связывался с красивыми замужними женщинами, а мужчины - с его женой, и обычно это заканчивалось дуэлью. В последнем конкурсе его застрелил французский офицер, ухаживавший за женой Пушкина. Все это перекликается с « Евгением Онегиным» , его сатирой на русское общество времен Николая Первого.
  
  Она рассказала мне о стихах Пушкина, которыми она «восхищалась», и о других поэтах, которых она меньше любила.
  
  Евтушенко, например, пользуется большим уважением среди евреев и в Израиле, чем здесь, из-за его стихотворения «Бабий Яр», - сказала она, и мое сердце екнуло. «Я уверена, что вам это знакомо», - добавила она.
  
  «Нет, звучит не знакомо», - сказал я, и Анна процитировала первые строки стихотворения, которое я читал в переводе и который хорошо знал, и рассказала мне о братской еврейской могиле, которая взволновала сердце поэта. Илья Эренбург также писал о «Бабьем Яре», добавила она. Но у него была прямая поддержка Сталина, который восхищался его антинацистскими статьями, поэтому он позволил ему быть проеврейским.
  
  Мое сердцебиение вернулось в норму только после того, как мы закончили читать секцию стихов, и Анна начала показывать мне произведения великих русских классиков - Толстого и Достоевского, Чехова и Горького, вплоть до выдающихся писателей современности.
  
  По ее словам, не так много магазинов продают Солженицына, указывая на работы известного оппонента режима, который уехал в изгнание в Вермонт и вернулся на родину накануне распада Советского Союза. Я разделяю его не потому, что мне особенно нравятся противники режима, а просто потому, что он прекрасный писатель. Забавно, знаете, здесь в свое время его считали диссидентом, а на Западе считали реакционером, националистом и антисемитом.
  
  Анна взглянула на меня и продолжила.
  
  Еще у меня есть много переводной литературы со всего мира. Вы были бы удивлены, узнав, какой спрос на нее здесь, и она повела меня к другому книжному киоску. Здесь вы найдете всего Гете, всего Рильке, Гейне, а здесь и современников. А с другой стороны Шекспир, Мильтон, Чосер. Русские любят всю великую западную классику.
  
  Я не мог понять, что мне показалось странным в этом магазине, кроме его первозданного порядка. Возможно, дело было в огромном объеме «полного собрания сочинений», так что полки были уставлены группами ярко раскрашенных обложек, а книги были одной высоты. Было всего несколько полок, на которых не хватало этого единообразия и разнообразия цветовых схем - это были полки с английскими и немецкими классическими товарами, сложенными в произвольном порядке, больше похожими на те, к которым я привык в книжных магазинах.
  
  В магазин зашла дама и попросила конкретное название. Анне пришлось искать его на компьютере, и я сказал, что мне нужно вернуться в свой офис.
  
  «В следующий раз мы пойдем к тебе в офис», - крикнула Анна, когда я направлялся к двери, а я пробормотал, что там нет ничего интересного для нее, и ушел.
  
  В последующие недели Анна не отклонялась от четко выраженного мнения о том, что мы просто «друзья». Ее дружба действительно была мне дорога, но со временем мое желание любить ее, обнять ее, снова спать с ней просто сводило меня с ума. Весь день мой разум был наполнен мыслями о ее прекрасном лице, ее легкой улыбке, ее глазах, ее белом теле, ее чувственности, когда мы занимались любовью. Но я знал, что ей нужно время, и надежда на ее любовь продолжала подпитывать меня при каждой встрече с ней.
  
  Я знал, что мне тоже нужно время. Я продолжал размышлять, почему эта любовь обречена и почему я не должен позволять себе продолжать. Но волшебная паутина уже держала меня в своих руках, и я не мог по собственной воле отделиться. Нити вокруг меня становились все туже и туже от одного свидания к другому, и я стал его добровольным пленником.
  
  Я следовал за моей прекрасной тюремщиком, даже когда она гремела ключами от тюремных ворот; грохот, который я снова услышал, когда мы ехали в Петергоф, императорское имение на берегу Финского залива. Мы осмотрели прекрасно ухоженные сады с их прудами, их позолоченными статуями и удивительным множеством фонтанов, которые напомнили мне Версаль. Я стоял на ступенях перед статуей Самсона, разрывающего пасть льва, окруженного потоком струящейся воды. Позолоченный Самсон был великаном по сравнению со львом, и это зрелище меня совершенно поразило. Анна, как всегда проницательная, улыбнулась, когда спросила: вам нравится его сила, его храбрость или фольклорная еврейская сказка? Капли воды из фонтанов вокруг сияющей статуи помогли скрыть капли пота, вызванные вопросом. «Все трое, казалось бы, - сказал я.
  
  Немного преувеличено, не так ли? - спросила она, пока я изучал каждую из фигур вокруг нас. Без всего этого величия можно быть полностью счастливым в маленькой квартире, не правда ли? Маленький и хорошо подогреваемый.
  
  Сможем ли мы в этом волшебном городе - или в любом другом месте - действительно погрузиться в водоворот иллюзий, охватывающих нас, и избавиться от стальных оков, которые связывали меня, всплыть над чистой водой и однажды обрести счастье в маленьком хорошо отапливаемая квартира?
  
  Анна оставалась загадочной во всем, что касалось ее личной жизни. В наших долгих разговорах в ресторанах и кафе, во время экскурсий по городским мостам и каналам и даже у Вашкировой она рассказывала мне о своем детстве, об учебе, но почти ничего не рассказывала о своем муже.
  
  «Это все еще слишком больно, - сказала она, - а тебе бы не хотелось видеть, как я плачу, не так ли?»
  
  И я, в соответствии с моей легендой, ответил в том же духе. Поступая так, я переместил нашу ферму в Арава на ранчо в Сент-Агате в Квебеке, в нескольких часах езды от Монреаля. Мне также пришлось заменить выращивание яровых культур в пустыне растительностью, более распространенной в северных странах. Я описал яблоневые плантации, клены и пшеничные поля, рассказал ей о тракторе, который начал водить, когда мне было всего тринадцать, и рассказал о своих родителях. История невзгод, пережитых иммигрантами из Восточной Европы, прибывшими в Израиль, превратилась в рассказ о трудностях, которые пережил индеец, эмигрировавший в Канаду. Его любовная интрига и последующий брак с дочерью местного владельца ранчо, когда он был студентом Монреальского университета, и внезапная смерть его тестя привели его к оседлости среди франкоговорящих фермеров Квебека.
  
  И они его приняли?
  
  Я ответил, что он так и не стал «одним из них», перенеся чужеродность моего отца. Дома мы говорили по-английски - мой отец не знал французского, - и его чувство постороннего отразилось на мне. Я был маленьким ребенком, когда Квебекский блок пришел к власти и сделал французский единственным официальным языком. Затем отец отправил меня в детский сад, а затем в частную школу для англоговорящих. Один за другим члены англоязычного сообщества покинули регион, в том числе небольшое количество фермеров среди них, но он продолжал жить там, скромно, усердно работая, всегда в тени моей милой матери, которая действовала как ходьба. - между соседями.
  
  А почему ты не остался на ферме? Анна хотела знать. Разве это не более привлекательно, чем заниматься бизнесом?
  
  Мне очень понравилась ферма, но я отличался от всех своих сверстников в этом районе как внешностью, так и языком. У меня там не было друзей, и я не хотел оставаться. Я также не смог купить еще одну ферму, а мой отец все еще был здоровым человеком. Для меня не имело смысла держаться, пока я не сменил его, поэтому я решил изучать бизнес-администрирование, а не сельское хозяйство, и не возвращался на ферму.
  
  - Расскажите мне о Монреале, - попросила Анна. В этом должно быть что-то волшебное, если вы ушли с фермы и отправились туда. Мы сидели в небольшом бистро на берегу реки после того, как Анна объяснила мне, что слово «бистро» происходит от русского языка и означает «быстро». Был вечер, и небо над заливом освещалось последними лучами заходящего солнца. Кроме нас там было всего две пары. На каждом столе горела маленькая свеча, и мы сидели там, держась за руки. Миндалевидные глаза Анны смотрели на меня с любопытством и рвением подростка, ожидающего, что ее рыцарь в сияющих доспехах перенесет ее на своем коне в неизвестную страну.
  
  - Да, в Монреале есть что-то волшебное, - сказал я. В детстве я ездил туда с родителями, а также посетил Квебек, столицу, с ее цитаделью и впечатляющими валами, а также многие другие города. Но когда я приехал в Монреаль восемнадцатилетним студентом, я влюбился в него.
  
  Расскажи подробнее, я хочу знать, в кого и как ты влюбляешься, - улыбнулась она мне.
  
  По какой-то причине я чувствовал, что должен вдаваться в подробности, что я должен успокоить Анну. Более раннее обновление моей истории на обложке позволило мне сделать это.
  
  «Я точно помню свою первую экскурсию по городу», - сказал я, глядя в сторону, словно вспоминая визит, избегая ее пронзительного взгляда и необходимости лечь прямо ей в лицо. Я был молодым человеком, который только что покинул семейный дом. Я снял комнату на Камберленд-стрит в Нотр-Дам, районе, где живут люди среднего класса. Это было не особенно близко к университету, но это был район, где я мог позволить себе платить за аренду. Я жила на чердаке в семье, дети которой уже уехали из дома. Дома на улице были двухэтажными и небольшими, из красного кирпича - все в одном стиле, но отличались друг от друга, с ухоженными лужайками и рядами ярких цветов впереди. Я прошел всю дорогу со смешанными чувствами; печаль по поводу того, что я покинул родительский дом, с оттенком волнения по поводу переезда и эйфории туриста во время зарубежной поездки.
  
  «И с тех пор, будучи туристом за границей, ты любишь заниматься», - добавила Анна. Слова сочувствия снова привлекли мое внимание.
  
  Мое описание моей первой встречи с Монреалем Анне было не так уж и далеко от истины. Он был основан на легенде, которую я сформулировал в этом городе сразу после его основания в Индии пятнадцатью годами ранее, и с тех пор я действительно много путешествовал.
  
  Я сел на метро до центра города и вышел на станции Côte-Sainte-Catherine. «Это были последние дни лета двадцать с лишним лет назад», - сказал я ей, корректируя датировку, чтобы она соответствовала возрасту студента, который не служил в армии. На одной стороне улицы играл на скрипке молодой человек с кошельком наготове для долларов, которые ему давали прохожие. Чуть дальше была худенькая молодая девушка, играющая на гитаре, пела и стучала ногой, звонила в маленькие медные колокольчики, прикрепленные к ее лодыжке. Толпы людей проходили мимо огромных витрин, и на каждом углу уличные художники рисовали молодых женщин, сидящих перед ними. Я остановился на площади Вилль Мари, набитой молодежью, сидящей у фонтана посреди площади. Многие другие стояли, слушая детский оркестр, каждый ребенок был одет в красную форму курсантов пожарной части. В очереди, ожидая своей очереди, стояла группа молодых военно-морских новобранцев в синей форме, белых беретах и ​​позолоченных саблях. Когда красные ушли, синие вошли и выполнили несколько забавных упражнений на ногах, по которым зрители громко хлопали в ладоши. К моему большому удивлению, почти все кадеты ВМФ были черными.
  
  Там тоже, прокомментировала Анна, в армию записываются только те, у кого ничего нет. Здесь то же самое. Но продолжайте, пожалуйста, вы прекрасный рассказчик.
  
  Я помню, как продолжил движение к старому городу, к площади Жака-Картье, узкой вытянутой площади между двумя сторонами древней мощеной дороги, ведущей от порта к холмам за городом. Конные экипажи с туристами катились по мощеной верхней части площади, которая также была местом сбора десятков байкеров. Дальше было множество молодых людей, загорающих на лужайке, некоторые с обнаженной грудью, некоторые с гитарами, многие кормили голубей, идущих у их ног. Я чувствовал себя как в фильме. А потом внезапно зазвонили церковные колокола, и я был потрясен. Я знал в тот самый момент, что мне не вернуться на ферму моих родителей.
  
  Анна неожиданно наклонилась и поцеловала меня в губы. Этими последними словами я точно описал ей, что я чувствовал, когда просматривал свою легенду перед отъездом в Санкт-Петербург, зная, что пути назад нет.
  
  И вы остались там, в Монреале?
  
  Нет, ответил я. Я чувствовал себя там чужим. После учебы я переехал в Торонто и на протяжении всего брака жил там. И только после развода у меня возникло желание уйти, и я вернулся в Монреаль. «Но это не место для кого-то одного», - сказал я, перенося свою изоляцию в Тель-Авиве на изоляцию англоговорящего в Монреале.
  
  «Вы вернулись к любви своей юности», - сказала Анна. Я действительно могу представить вас, всего восемнадцати, в уединении и волшебстве чужого города. И теперь, двадцать лет спустя, вы делаете это снова.
  
  «Двадцать с плюсом», - поправил я. Тогда я был подростком, перед ним, Аннушка, вся его жизнь.
  
  Вы заметили, как, когда мы говорим, мы повторяем названия нескольких книг? О Генри и Эмиль Аджар, она улыбнулась и сильнее сжала мою руку.
  
  «Генри, - сказала она, - О Генри, и мне потребовалось время, чтобы понять русское произношение имени О Генри».
  
  И что теперь? Она ободряюще посмотрела на меня. Возможно, не всю нашу жизнь, но большая ее часть еще впереди, не так ли?
  
  Мне понравилось, что она говорила о «нас». Мы сели лицом друг к другу, она на бархатном диване, придвинутом к стене, а я на деревянном стуле. Я сел рядом с ней на диван. Мы обнимались и целовались, казалось, целую вечность. На этот раз у тебя дома? - спросила она, и я задрожал. Вот и все, Анна решилась. По крайней мере, еще об одной ночи любви.
  
  - На этот раз у себя дома, - сказал я, скрывая свое волнение. И вам придется извинить за беспорядок.
  
  Холостяцкую жизнь Анна простила мне заранее.
  
  С деньгами от Моссада и необходимостью считаться относительно успешным бизнесменом моя квартира была на несколько ступеней лучше, чем квартира Анны. Само здание, хоть и грубое и унылое, тем не менее было построено добротно. В дополнение к хорошему расположению, квартира была большая, отремонтированная и хорошо меблированная. Некоторое время я чувствовал себя неловко из-за того, что мне «лучше», чем она, и нервничал из-за неопрятности. Когда Анна пошла в душ, я быстро привел в порядок спальню, поправляя покрывало, несмотря на то, что знала, что в любом случае оно скоро снова будет отброшено. Мне удалось сложить разбросанную одежду в шкаф и разложить одной стопкой американские газеты в гостиной - мой главный источник информации о том, что происходило в Израиле. Я поместил Toronto Star , который я получал ежедневно, наверху стопки. Анна вышла из душа, закутавшись в мой халат, с мокрыми волосами. Странно, как мужской халат делает таким желанным обнаженное, мокрое тело женщины, спрятанное внутри. Я потянулась к поясу халата, когда Анна спросила, ты не собираешься принять душ?
  
  Я не планировал этого делать, но если ты думаешь, что мне нужно…
  
  Оставлять кого-то без присмотра в моем доме было нарушением самых элементарных правил осторожности. Но с Анной моя обложка каким-то образом стала неотъемлемой частью меня. Я превратился в молодого полуиндейца, который уехал из Сент-Агат в Квебеке в Монреаль, которому нечего было скрывать, и теперь он вел дела в Санкт-Петербурге. Кроме того, в моей квартире не было ничего, что могло бы обвинить меня. Более того, я доверял Анне. Когда я вышел из душа, она ждала меня в постели под одеялом. Халат был накинут на спинку стула.
  
  Вы не против потушить свет? - спросила она, как она это делала, когда мы были в ее квартире.
  
  Я лег рядом с ней, в свою кровать, и на этот раз меня приветствовал запах моего шампуня от ее волос и запах моего мыла от ее тела. Теплая вода была полезна для нас обоих, и мы постепенно наслаждались каждым дюймом тела друг друга. Ее кожа после душа была мягкой и гладкой, а грудь приятной и приятной. На этот раз Анна позволила мне спуститься к своим бедрам и доставить ей удовольствие, соленый вкус очаровал меня, как и звук ее легких вздохов, которые можно было услышать, как будто они исходили издали. Она также погладила мой член, пока не умоляла меня войти к ней. Мое волнение было не таким, как в прошлый раз, но я все еще был очень возбужден, и когда через некоторое время Анна захотела, чтобы мы сменили позу, мне пришлось сказать ей, что для этого было немного поздно.
  
  Она осталась в моей постели, и посреди ночи мы снова занялись любовью. На этот раз я, наконец, был действительно истощен и смог медленно заниматься с ней любовью, как она хотела, чтобы я. «Давай попробуем ложкой», - сказала она, и я немного ощупал ее полные ягодицы, пока не смог проникнуть внутрь, моя одна рука была зажата под ее телом, а другая обнимала ее и поглаживала грудь. Я увеличил темп своих движений и вскоре почувствовал, как от ее пальцев к руке пробегают колчаны. Анна доставляла себе удовольствие быстрыми движениями, и после, казалось, очень долгой минуты я услышал, как она подошла.
  
  Нет, ничего не говори, прошептала она. Просто обними меня и давай спать.
  
  Незадолго до рассвета ее разбудили внутренние часы. Ее рука погладила мое лицо, мою грудь и соскользнула к моему члену. Я двинулся к ней, и мы снова занялись любовью так, как я хотел, а затем так, как она хотела. Это было хорошо для нас обоих.
  
  Аннушка, - прошептал я, когда она лежала рядом, тяжело дыша. Она обернулась вокруг меня, покрыла мое лицо поцелуями и сказала: «Мне пора.
  
  Вы что-то вроде сирены, русалки, у которой отрастает хвост, если она спит с кем-то на свету? - спросил я с улыбкой.
  
  Я не хочу, чтобы ты находил рядом с собой старую, дряблую, толстую женщину, - грустно ответила она. Я не ждала, что приедет мужчина, и после смерти Михаила я не заботилась о себе, и я растолстела.
  
  - Ты прекрасно выглядишь, - сказал я.
  
  С помощью корсета и бюстгальтера push up. Жалко, что ты меня раньше не знал.
  
  Я не хотел представлять Анну юную. Эта самая женственная из женщин рядом со мной, красивая и цветущая, была всем, чего я хотела. Но я чувствовал необходимость извиниться за собственное тело, которое также потеряло свою молодость, и тем самым немного утешить ее.
  
  У меня тоже не было этого брюшка год или два назад. Но мы же не дети, Аннушка.
  
  Не так ли? С восемнадцати лет я не чувствовал себя так, как с тобой, и протянул мне ее губы в долгом поцелуе.
  
  «Не вставай», - приказала она и пошла в душ.
  
  К тому времени, когда она достигла луча света из ванной, уравновешенная белая женщина с большими ягодицами и твердыми бедрами, я уже жаждал ее возвращения. Я тоже был влюбленным подростком. И когда я подумал об этом, мне показалось, что, может быть, даже тогда, в Араве, я не испытывал любви таким образом. Я выросла с Орит, она была там, когда я впервые испытал сексуальное возбуждение. Теперь все было по-другому. Вдруг, впервые в жизни, меня захотела женщина. Красивая, зрелая женщина. И впервые в жизни я почувствовал себя достойным желания женщины, и ее любовь сделала меня достойным быть любимым. В конце концов, она могла выбрать, кого хотела. И она выбрала меня. Возможно, по-детски, но я даже испытал чувство гордости, и это, вместе с чувством удовлетворения, заставило меня дрожать. Широкая улыбка расплылась по всему моему телу.
  
  Анна вернулась из душа полностью одетой. Я пойду к себе домой, чтобы накраситься, а потом на работу. Мы встретимся сегодня вечером у Вашкировой? «Да, у Вашкировой», - сказал я, сохраняя улыбку счастья, гордости и удивления от того, что я испытал.
  
  Она вызвала такси, поцеловала меня и спустилась вниз.
  
  Все еще обнаженный, я наблюдал за ней через окно. Холод, который я чувствовал на спине, не соответствовал теплу в груди. Когда она стояла в тумане раннего утра, я уже скучал по ней, снова полный желания и боязни, как я защищу эту любовь. Затем подъехало такси, и с Анной внутри оно растворилось в рассвете нового дня.
  
  28 год
  
  T ЗДЕСЬ БЫЛ диспетчерская из Моссада. Подставная компания просила меня проверить ценовое предложение номер 2007, а это означало, что мне пришлось активировать секретную систему связи, потому что штаб-квартира хотела передать мне что-то в коде.
  
  После вчерашнего вечера и ночи это было печальное возвращение к реальности. В конце концов, я не был сам себе хозяином. Я ввел пароль, и мне пришло обычное коммерческое письмо. Я запер дверь и ввел дополнительный пароль, перевернув буквы сообщения.
  
  Штаб сообщил мне, что собранная мною разведданная легла в основу двух запланированных операций, для которых мне придется вернуться в Махачкалу и Душанбе. Они также хотели, чтобы я открыл для них еще два места на Кавказе и на берегу Каспийского моря. План этих операций уже был подготовлен, и я мог бы сыграть в них свою роль - по крайней мере, как тот, кто принимает, инструктирует, сопровождает и помогает оперативникам. Но некоторые важные сведения все еще отсутствовали, в основном в отношении поведения сил безопасности, мест, где были постоянные блокпосты, и мне пришлось спешить.
  
  Во мне нахлынуло чувство бунта. А как насчет длительного периода реабилитации, о котором они говорили? - спросила я себя с вызывающим настроением. И что вдруг это означало, что я принимал участие в операции? Разве не было согласовано, что я больше не буду принимать участие в подобной деятельности?
  
  Прежде чем сесть писать ответ, я вспомнил, что должен был рассказать о ночи, которую Анна провела в моей квартире. Строго говоря, в моем отчете также следует упомянуть несколько моментов, когда она была одна, пока я принимал душ, объяснить, кто она такая, что она значила для меня, как мы познакомились и кто инициировал отношения. Другими словами, вся информация, которую сотрудники службы безопасности хотели бы знать, чтобы убедиться, что это не какая-то ловушка. Это были разумные, установленные процедуры, но в то же время очень утомительные, насколько мне было известно.
  
  Размышляя об этом, напуганный перспективой возможного вторжения в мою жизнь и мою любовь, я реконструировал в своем уме историю нашей связи и ответил на свои собственные вопросы - те вопросы, которые они, несомненно, задали бы мне. Не знаю, была ли она покупательницей у Вашкировой до того, как я начал туда ходить, но похоже, что она была. Мы ели там много раз, не подходя друг к другу. Ее привела к моему столику Вашкирова, почти против ее желания, потому что ресторан был переполнен, а сидеть со мной было малообщительным и смущенным. Затем последовал разговор о « Демонах» Достоевского, и все это было вполне разумным, учитывая характер ее творчества. Затем она вернулась к одиночеству и не пыталась установить со мной какой-либо контакт. Она принесла мне книгу « Демоны» с дополнительной главой, но это было вполне предсказуемо, поскольку у нее был книжный магазин. Позже посидеть с ней было моей инициативой, как и последовавший за ней разговор. После этого она также оставалась замкнутой и отстраненной. Концерт был единственным мероприятием, которое она предложила, но это было сделано таким естественным образом, и ее понимание музыки было настолько глубоким, что было очевидно, что это ее область. Люди, сидевшие рядом с ней в филармонии, знали ее и знали о трагедии, постигшей ее. Это я предложил проводить ее домой и подниматься к ней на квартиру. Именно она попросила меня покинуть ее квартиру и впоследствии вернула наши отношения к «дружбе». А вчера вечером - это было так естественно, ради бога.
  
  Можно сказать, удивительно, даже странно, что такая красивая женщина, которую я видел собственными глазами, отворачиваясь от жениха, хочет меня. Мне сейчас сорок лет, я еще не на пике карьеры. Даже в лучшем случае я не был Аполлоном. И ее желание ко мне не могло быть основано на том, что я западный интеллектуал. Я знал гораздо меньше, чем она, о каждом предмете, который мы затрагивали. Возможно, сам факт моей относительной неполноценности был тем, что мешало ей отвернуться от меня вначале, а затем постепенно это произошло, взрослая дружба, которая постепенно переросла в любовь. И ни на мгновение я не мог с уверенностью сказать, что с ее стороны это тоже была любовь.
  
  Еще одна мысль. Мне показалось странным, что она отправила меня в душ в мою квартиру. Но кто знает, может быть, она почувствовала, что после рабочего дня запах моего тела неприятен? Может, так и делают влюбленные в России? К тому же что-то в ее магазине мне показалось не совсем правильным. Все выглядело слишком новым и безупречно чистым - но, может, таковы книжные магазины в России, что-то вроде аптеки? Как бы то ни было, ее знания были настолько глубокими - очевидно, что она прожила свою жизнь с книгами и среди книг. И дело было в машине, которая, возможно, привезла ее к ресторану. Но ее связь с автомобилем была чисто косвенной. Я не видел, чтобы она вышла из этого.
  
  Вот как я проводил самооценку наших отношений. Я решил ничего не писать о ней. Процедура - это процедура. Но есть жизнь. Я не верю, что каждый оперативник, который приводит женщину к себе в квартиру, сообщает об этом. Это был первый раз в моей квартире и только второй раз, когда я спал с ней. Я не готов принять такое вмешательство, и мои отношения с Анной слишком дороги для меня, чтобы позволить постороннему вмешиваться в них. И кто знает, будут ли в любом случае продолжение этих отношений?
  
  Но сам факт того, что я нарушил, заставил меня откликнуться на требования штаб-квартиры. Я сообщил им, что мне нужно создать коммерческое прикрытие, которое оправдывало бы частые поездки в эти богом забытые страны, и что я начинаю это делать прямо сейчас.
  
  В этих республиках будет несколько удачливых трейдеров, которые вскоре получат предложения по ценам ниже, чем они могли мечтать, - искушению, которому они не смогут устоять. На этот раз моей целью было купить и продать сельхозтехнику, требующую обслуживания. Мой план был основан на вере в то, что мой опыт ведения сельского хозяйства позволит мне также выполнять работы по техническому обслуживанию, и что если я добавлю периодические проверки каждые несколько месяцев к расценкам, это обеспечит мне необходимое прикрытие для посещения. эти места часто.
  
  Я решил в первую очередь обратиться к моему любезному мафиози из Махачкалы - для него сделка на бумаге выглядела бы еще лучше после того, как я добавил его двадцать процентов, так как деньги, возвращаемые ему, будут отправлены прямо из офисов компании в Канаде и не будет отображаться здесь в книгах.
  
  На этот раз я получил номер Анны в книжном магазине и позвонил ей сразу после передачи сообщения в штаб-квартиру и перед тем, как начать поиск подходящей сельскохозяйственной техники. Она не ответила, что меня удивило. Перед тем, как пойти на поздний обед, я подумал о том, чтобы пойти в магазин вместо того, чтобы поесть в японском или итальянском ресторане на моей улице. Я попробовал ее номер еще раз, и на этот раз она взяла трубку, задыхаясь и возбужденная.
  
  «Я услышала звонок из двери и добралась до него как раз вовремя», - сказала она. Вы не поверите, но когда я пришла домой, я сразу же сразу же легла спать и просто не хотела выходить из этого. Я снова и снова думал о нашей совместной ночи, о каждом движении, и не мог вынести мысли о том, чтобы встать и пойти в магазин. Я так хочу увидеть тебя снова.
  
  У Вашкировой?
  
  А как насчет того, чтобы прийти прямо ко мне? Я приготовлю нам ужин.
  
  
  Когда я поднимался по лестнице в ее квартиру, меня встретил чудесный запах кулинарии. Я не знаю, как различать разные специи, но я чувствовал запах стейка, а также какой-то рыбы, компота и того, что потом я обнаружил, как тмин и корицу. Анна открыла мне дверь в фартуке поверх одежды, ее руки были мокрыми. Она поцеловала меня в кончик носа и сказала, что ей нужно вернуться на кухню, и что я должен устроиться поудобнее.
  
  Кухонный стол в гостиной был со вкусом накрыт скатертью, столовыми приборами и подходящими салфетками, живыми цветами в старинной вазе и белыми свечами, мерцающими в старинном трехручном бронзовом подсвечнике.
  
  Я вошел в кухню позади нее и обнял ее за талию. Она запрокинула голову и потерла волосы в борозде между моей шеей и плечом. Очень медленно я поднял руки и нежно обхватил ее груди ладонями, целовал ее затылок, а мой застывший член ласкал ее ягодицы.
  
  Вы знаете, я не смогу устоять, и еда сгорит.
  
  Разве ты не можешь просто выключить его на час?
  
  Очевидно, что вы никогда не были женщиной или поваром-гурманом. Я могу, но он будет испорчен. Как вы думаете, сможете ли вы какое-то время контролировать себя?
  
  Она спросила это тоном голоса, который подразумевал, что она готова принять «нет» в качестве ответа. Но я не мог игнорировать все усилия, которые она приложила, поэтому перестал прикасаться к ней.
  
  - Я постараюсь, но обещать не могу, - сказал я.
  
  - Потом я тебе компенсирую, - сказала она. А пока выпей виски.
  
  На изношенном буфете лежали две неоткрытые бутылки виски: одна ирландского, другая виски. Я налил себе стакан, опустился на диван и позволил добрым чувствам, вызванным напитком, закружиться в моей голове.
  
  Анна вошла в комнату с подносом и торжествующей улыбкой. - Давай сядем, - сказала она.
  
  Ее еда мне очень пришлась по вкусу. Не знаю, благодаря ли это русской кухне, ее таланту или любви, но все было невероятно вкусно. От супа, в котором, помимо рыбы, были клецки, овощи и даже вишни, до филе-стейка, одного из самых нежных, что я когда-либо ел, слоеного теста с начинкой из всевозможных овощей и всего остального. к приготовленным на пару фруктам, украшавшим тарелки - это было просто замечательно. И при каждом комплименте лицо Анны сияло от радости.
  
  Я даже представить себе не мог, насколько щедрой она будет «компенсировать мне», когда мы ляжем спать. Хотя она еще раз настояла на выключении света, она знала даже в темноте, как достичь всех чрезвычайно чувствительных мест в моем теле, о существовании которых я даже не подозревал. Я думал, что мы с Орит были детьми, которые росли вместе, и на определенном этапе, особенно в том, что касается секса, мы перестали расти. То, что у нас было, было для нас достаточно хорошим, и мы не узнали ничего нового. Анна, с другой стороны, дала мне аппетит к новому опыту с моим и ее телом, что волновало меня от кончиков пальцев ног до корней волос.
  
  Я занимался с ней любовью медленно, как она меня просила, и хотел, чтобы она проводила меня к тем скрытым местам, которые доставляли ей удовольствие. Я вспомнил Орит и открытие такого места, которое было ключом к долгим годам огромного удовольствия. Я сразу изгнал ее из своих мыслей.
  
  Анна направила меня, сначала робко, а потом я почувствовал, как она сдалась от прикосновения моих пальцев. В темноте я узнал ее мягкое тело, теперь очень хорошо источающее все ароматы кухни. Я научился распознавать звуки, которые она издавала, знать, когда это было полезно для нее, а когда мне следует активизировать свои движения. Когда ее охватило волнение, она перешла на русский язык, и мне пришлось угадывать кое-что из того, что она говорила. Но когда я немного ускорил свои движения, она внезапно сказала: «Не двигайся, не двигайся, я уже почти у цели, но это должно быть в точности правильным, и твой ритм прогоняет это». Я не двинулся с места. Анна отрегулировала свой танец вокруг моего члена и вокруг кости у его основания, а затем издала несколько тонких стонов и внезапно также громкий крик, очень отличающийся от глубокого «ой» Орит, которое снова вернулось в мое сознание. А потом, внезапно, она отпустила меня и растянулась надо мной. «Не жди меня больше», - прошептала она и сразу после того, как почувствовала, как я вливаюсь в нее, перекатилась на бок, задыхаясь. Мгновение спустя она крепко обняла меня и с улыбкой спросила: «Где ты был всю мою жизнь?»
  
  Когда мы остыли, Анна включила маленькую прикроватную лампу, прислонилась к локтю, лицом и телом ко мне, натягивая покрывало до плеч. Вы готовы рассказать мне о своей жене? - спросила она любящим тоном.
  
  Я чувствовал, что время для этого пришло. Ее молчание о Михаиле, без сомнения, было связано с его смертью, и, в конце концов, она сказала, что это был предмет, который заставит ее плакать. Развод - другое дело.
  
  Я перенес историю наших жизней из Аравы и Иерусалима в Торонто, и в тщательно взвешенных словах я был близок к тому, чтобы сказать правду. Все, что я делал, это превращал свои путешествия в командировки. Когда я дошла до лечения бесплодия, Анна напряглась. Сначала я рассказал ей о потере спонтанности, когда температура моей жены указала на неизбежную овуляцию, и я «спешил домой, откуда бы я ни был в Канаде или Соединенных Штатах», и о ежемесячных разочарованиях. Я рассказала ей о решении попробовать оплодотворение и, в дальнейшем, ЭКО. Я говорил о гормональных инъекциях, о том, как быстро попасть в больницу во время овуляции, о болезненном отсасывании яйцеклеток и выработке спермы, о днях напряжения, когда мы почти не разговаривали друг с другом, а затем о разочарованиях. Я сообщил ей все подробности, кроме одной: случай, когда сформировался жизнеспособный эмбрион и когда моя жена по жестокому повороту судьбы выбрала этот момент, чтобы отделиться от меня и отказаться от нашего возможного отцовства. Но я знал, что не могу это объяснить. Я не мог придумать никакого оправдания такому решению. Я не думал, что после стольких попыток родить ребенка женщина откажется от здорового эмбриона - даже если к тому времени она уже устала от своего мужа. В то время доводы Орит не имели для меня смысла, и моя изобретательность не могла придумать аналогичный аргумент. Я был неспособен сфабриковать преступление и наказание за него, которое навязала мне жизнь. Лишение жизни мной, наказанием за которое было лишение жизни моего эмбриона.
  
  Но в этом не было необходимости. - воскликнула Анна. Сначала беззвучно, по ее лицу текли слезы, потом она прижалась головой к моим плечам и зарыдала. Мне было ясно, что это не ответ на мою историю. Она не плакала по мне. Я молча обнял ее, и только через некоторое время она рассказала мне прерывистым голосом об абортах, которые она сделала в подростковом, а затем и в молодом возрасте, в том числе об абортах, сделанных неквалифицированным врачом, который был особенно кровавым. После этого, по ее словам, она не думала, что когда-нибудь сможет родить.
  
  Хотя той ночью мы снова занялись любовью, это были занятия любовью двух совершенно побежденных людей. Несмотря на то, что это длилось долго, это почти не помогало нам успокоиться. В этом не было радости. Я с грустью подумала, что даже если бы наша любовь преодолела все препятствия, которые ставила на ее пути моя гнусная работа, мы были бы обречены жить вместе как бездетная пара.
  
  Еще раз Анна попросила меня уйти до рассвета, чтобы соседи меня не видели.
  
  Для меня это было знаком ее нежелания связывать свою судьбу с моей. А что, если она захочет это сделать? Какие у меня были шансы получить разрешение штаб-квартиры ввести в мою жизнь неутвержденную местную женщину? Что произойдет через три или четыре года, когда мое пребывание здесь подойдет к концу и мне скажут вернуться в Израиль? Какие у меня были шансы скрыть от нее свою настоящую работу? И если бы она знала, осталась бы она со мной? Я не хотел и не был готов скрывать от нее правду. Нет, если бы мы развили настоящие узы любви. Я уже заплатил за это высокую цену.
  
  Итак, что нам теперь делать? Я уже был одет, и такси уже в пути.
  
  Я думаю, что, может быть, было бы лучше, если бы мы не встретились сегодня снова, - сказала мне Анна. Последние пару дней были слишком головокружительными, слишком эмоциональными и волнующими. Я чувствую себя как на американских горках. И, пожалуйста, не звоните и не ходите сюда или в магазин. Когда у меня будет время подумать, я свяжусь с вами. Хорошо, любовь моя?
  
  Струя холода заморозила мои конечности, и не только из-за двери, которую я открыла для холодного ночного воздуха. Она обняла меня и крепко держала, слезы текли по ее лицу.
  
  Довольно, моя Аннушка. - В любом случае, это достаточно сложно, - сказал я. Я повернулся и пошел вниз по лестнице.
  
  29
  
  ННА'S TIME AWAY от меня длился гораздо дольше , чем я ожидал , что это. Сначала я чувствовал себя как в трауре. Мысль о том, что она, в конце концов, решит, что она не хочет меня, была похожа на нож, который крутится и крутится внутри меня, затрудняя мне дыхание, превращая мои конечности в мертвецов. Я не мог жить без нее. Через два, три, а затем четыре дня мысль о том, что, возможно, так лучше, встала между мной и моим горем. Мы оба избавимся от множества неприятностей и бедствий. Затем я начал спрашивать себя, как я наткнулся на эти отношения, которые так не соответствовали моей ситуации. И почему я позволял себе и Аннушке питать эти беспочвенные надежды? После недели отсутствия вестей от нее я начал привыкать к мрачной мысли, что это был короткий и красивый эпизод в моей жизни, приятный и очаровательный, который произошел в то время, когда мне это было нужно больше всего на свете, и так что он должен был остаться.
  
  И все же я всем сердцем надеялся, что она позвонит, звонок, который она сделает, потрясет всю мою жизнь.
  
  Тем временем я без особого энтузиазма продолжил работу по созданию прикрытия для поездок в бывшие республики Советского Союза на Кавказе и на берегах Каспийского моря. Я получил эксклюзивность на продажу зерноуборочного комбайна, а также мне удалось приобрести моторизованный опрыскиватель, а также другое, меньшее по размеру оборудование.
  
  В один из таких вечеров, когда я сидел в своей квартире усталый и безжизненный, что-то вроде моего отца в последние годы, но на двадцать пять лет моложе, чем он был тогда, по телевизору появилась короткая новость о неудавшемся покушении на убийство. Моссад в Сингапуре. По словам командира сингапурской полиции, объявление которого на английском языке можно было почти услышать через русскую озвучку, в результате случайного выстрела был ранен один из группы агентов Моссада, которые бежали из этого района вместе со своим раненым коллегой. Кого они преследовали и кто потерпел неудачу? Уди? Леванон? Несомненно, они были на уровне планирования и командования. А кто участвовал в самой операции? Была ли это группа младших оперативников, Джош и его товарищи? Меня переполняла смесь эмоций; печаль, гнев, симпатия. Я мог ясно представить себе чувство разочарования, которое испытывали командующие офицеры - Уди и Леванон были близки моему сердцу, - и давление, которое они испытывали сверху. Более того, я чувствовал разочарование оперативников своей работой. Ради бога, случайно выпущенная пуля. Это профессионалы! Но у профессионалов бывают и глупые аварии. И кто знает больше меня, что «профессионал» делает то, что он делает, потому что должен. Его работа, если все сказано и сделано, - служить своей родине, а не убивать.
  
  «По крайней мере, я буду делать то, что мне приказали делать», - подумал я. На следующее утро я устроил тур по Кавказу по маршруту из России в Иран. Два дня в Туркменистане, пара дней в Узбекистане, один день в Таджикистане по дороге в Киргизию, а оттуда вылет обратно в Санкт-Петербург. Итого - три тысячи пятьсот километров, включая остановку в Москве. Когда с момента моего расставания с Анной прошла неделя, я отправился в семидневное путешествие. Я записал сообщение на автоответчик. Если позвонит Анна, она узнает, что меня нет.
  
  Я уехал из Петербурга холодным серым днем ​​под конец осени. Когда я вернулся, город был покрыт белым. Снег наполнил меня детским чувством восторга, которое конкурировало с моим острым желанием как можно быстрее добраться до автоответчика и узнать, было ли это сообщение от Анны.
  
  Глупец, ты не мог позвонить, чтобы попрощаться? Я слышал, как она ласково говорила на машине в моем офисе, куда я ехал прямо из аэропорта, и мое сердце забилось от радости.
  
  Я сразу ей позвонил. В магазине не ответили, а дома не сняли трубку. В офисе я разложил гору материалов, которые были получены во время моей поездки: контракты, соглашения об исключительных правах, ценовые предложения и предложения по совместным предприятиям, тендеры, проекты аккредитивов от местных банков, которые должны были быть одобрены моим банком. Народы Кавказа были голодны по бизнесу с Россией и Западом, и, к моему большому удивлению, я наткнулся на ряд торговцев с похвальными коммерческими способностями.
  
  Я запер дверь офиса изнутри и сел писать очень длинный отчет в штаб-квартиру. Мои соболезнования в связи с несчастным случаем в Сингапуре, начал я, и верю, что травма уже позади. Я надеюсь, что то, что я вам сейчас скажу, принесет вам некоторое утешение. Я подробно рассказал о связях, которые я установил, и о сделках, которые я подготовил, обратив особое внимание на тех из моих новых деловых партнеров, которые также имели связи с иранцами и могли сыграть важную роль от нашего имени - будь то с целью въезда в Иран. или для того, чтобы вытащить оттуда людей и завербовать их. Время от времени я пытался дозвониться до Анны, но ответа все не было.
  
  На автоответчике дома было три сообщения от нее. Первый сказал: «Я скучаю по тебе, я постараюсь застать тебя завтра в офисе, свяжись, когда вернешься сегодня вечером». Во втором, после того, как она услышала записанное сообщение на служебном автоответчике, она сказала, жаль, что я не знала. Мне тоже нужно поехать навестить свою пожилую мать в Москве, и я могла бы воспользоваться вашим отсутствием, чтобы поехать туда, пока вас нет. В третьем сообщении она просто сказала: я уезжаю в Москву и не могу дождаться встречи с вами снова.
  
  На следующий день она позвонила. По сравнению с ее несколько эмоциональными телефонными сообщениями она казалась довольно формальной, что наводило меня на мысль, что в магазине были покупатели. Она ничего не объяснила, только попросила забрать меня из офиса, чтобы мы могли поесть в одном из ресторанов города. После краткой и безуспешной моей попытки вывернуться из этой конкретной договоренности Анна появилась в офисе в пять часов вечера.
  
  После поездки на Кавказ я купил новый набор толстых файлов и наклеил на каждую наклейку с именем одного из моих клиентов, которых к настоящему времени было несколько десятков. Файлы заняли весь шкаф.
  
  Перед приездом Анны я разложил каталоги по тематике на открытых полках, наклеил ярлыки на несколько закрытых ящиков, на которых написал аккредитивы, банки, новых клиентов и расценки. Еще мне удалось поставить в офис дополнительную мебель и декоративные аксессуары, а на следующем выходе на соседнюю улицу буквально в самую последнюю минуту я купил кофеварку, которая привлекла мое внимание некоторое время назад, и только закончила установку. это за мгновение до прибытия Анны.
  
  Дверь моего кабинета была слегка приоткрыта, и ее легкий стук открыл ее еще больше. Она застенчиво заглянула. Я повернулся к ней от своих писем, чрезвычайно обрадовавшись ее виду. Она стояла у входа и выглядела неуютно, в белой меховой шапке, с белым шарфом на шее и в белой меховой шубе. На фоне ее молочно-белого цвета ее миндалевидные глаза - тонкая черная полоска макияжа под ними и подчеркнутые ресницы, увеличивающие их длину - выглядели как две гондолы в замерзшем море. Но это море разморозилось, когда она поспешила ко мне, обняла меня и поцеловала в каждую щеку.
  
  Что это должно быть? - укоризненно спросил я, она рассмеялась и от всей души ответила на мой поцелуй.
  
  Когда она вышла из наших объятий, Анна огляделась и хлынула, мило, мило. Все еще держась за мою руку, она отодвинулась от меня, осматривая шкафы, полки, каталоги, файлы и, наконец, сидящую нишу и кофеварку. «Я могла бы даже сказать довольно впечатляюще», - сказала она тогда.
  
  Аннушка, я думала, ты придешь ко мне, а не ко мне в кабинет, - сказал я как бы укоризненно. Она была явно сбита с толку. Я пришел к тебе. Офис меня просто впечатлил.
  
  Потом она посмотрела прямо на меня, схватила меня за голову с обеих сторон и сказала: «Я очень по тебе скучала». Хотя мне было хорошо с тобой, очень хорошо, я не представлял, что ты так проник в мое существо, и что я буду чувствовать себя такой опустошенной без тебя. И что без тебя я бы чувствовал себя таким обделенным.
  
  И вдруг, словно для облегчения атмосферы, она пошутила: «Хьюстон, у нас проблема.
  
  Я засмеялся и добавил свое подтверждение. Да, дорогая, у нас проблема. Я планировал заработать здесь немного денег на подающей надежде экономике в этом районе и спокойно вернуться домой. Я не планировал влюбляться.
  
  Пол, она меня жестоко критиковала, будь серьезным. Что с нами будет? Я не создан для мимолетных приключений. Вы также не кажетесь мне таким.
  
  Для меня было очевидно, что я не могу брать на себя обязательства. Я не планировал оставаться здесь, и если она думает о том, чтобы уехать со мной, то она имеет в виду Канаду, а не Израиль.
  
  - Почему бы не дать времени решить, Аннушка, - сказал я наконец.
  
  - Потому что я знаю решение времени, - ответила она. Прежде чем мы даже узнаем об этом, мы окажемся втянутыми в такие интенсивные отношения, что не сможем жить без них, и что вы предлагаете, что только тогда мы начинаем выяснять, как справиться с ситуацией. что ты и я находимся?
  
  Я думал о естественном, зрелом и прямом способе, которым она описывала вещи. Как они были, без лишнего пафоса. Возможно, поэтому она пришла ко мне так нерешительно, не ответила страстно на мои объятия и поцелуи. Возможно, это также было причиной ее почти формального тона во время предыдущего телефонного разговора.
  
  Послушайте, у нас нет ответов, Аннушка. Я тоже не верю, что в сердечных делах можно позволить голове решать. Голова строит планы, а сердце выберет свой путь.
  
  Она посмотрела на меня подавленно, серьезно, как будто думала о том, что я сказал, что на самом деле было очень тривиально.
  
  «Так что нам остается пойти и поесть», - добавил я. И мы возьмем это оттуда.
  
  Живи настоящим моментом, а? Словно завтра не наступило, в ее задумчивом взгляде промелькнула легкая улыбка. Пойдем. Просто знай, что я запуталась с ног до головы. Я чувствую огромное желание и очень боюсь.
  
  Я поцеловал ее снова и на мгновение подумал о том, чтобы заняться с ней любовью там, в офисе, но я увидел, что она не в настроении.
  
  Я подумал, что Анна достигла той же точки на своем пути к принятию решения, что и я. Но для нее, видимо, голова правит сердцем больше, чем для меня. Я надел пальто, выключил компьютер, взял Анну за руку, и мы вышли в заснеженный город, небо которого сияло красками заката.
  
  С широкой Невы на Литейный проспект дуют порывы ветра. Но Анна шла медленно, задумчивая, только потрудилась затянуть шарф и убедиться, что шляпа крепко держится на голове. Для нее это была сносная зимняя реальность. Я скорректировал свой темп в соответствии с ее шагом, хотя мои ноги явно были склонны бежать к ней и спасаться от холода. Анна даже время от времени останавливалась, чтобы взглянуть на витрины магазинов, из которых я узнавал немного о том, какая одежда и предметы интерьера ей нравятся.
  
  Японский ресторан Babi-Saabi находился на следующем углу улицы, и я надеялся, что наше прибытие туда остановит, хотя бы на время, нашу ледяную прогулку.
  
  «Я не хочу японской еды, но я выпью что-нибудь горячее», - сказала Анна, и мы вошли. Быстрая официантка, узнавшая меня, вручила нам меню. Я попросил тарелку суши, Анна заказала чашку чая.
  
  Мы обменялись парой слов. Когда мы смотрели друг на друга и желали друг друга, серьезность ситуации, в которой мы оказались, становилась все более очевидной для нас обоих. Когда Анна сняла свою белую шубу, обнажив обтягивающую шерстяную блузку, с которой я был так хорошо знаком, я почувствовал, что больше не могу сдерживать свою любовь и свою страсть. Из-за мягкости блузки мне было трудно удержать руки от ласкания изящных изгибов. Печальное и разочаровывающее положение дел.
  
  Мы вышли из ресторана в тишине и, чтобы спастись от леденящего ветра, вышли на перекресток, где было терпимо холодно. Мы шли, не говоря ни слова, держась за руки, оставляя следы на одеяле из мягкого снега, покрасившего дорогу в праздничный белый цвет, радость, которую мы не могли разделить.
  
  Когда мы переправились через реку Фонтанку и миновали уже безлистные, унылые сады летнего дворца, в нашу сторону снова подул пронзительно холодный порыв ветра. Я обнял Анну, и она крепко сжала мою руку. Только когда мы подошли к слиянию реки Мойки и канала Гройбоедова, древние дворцы укрыли нас от ветра. Несколько пешеходов спешили домой из своих офисов, и машины почти не проезжали.
  
  Серия небольших красивых мостов тянулась через каналы недалеко от места слияния вод. Мы вышли на один из них, старинный арочный мост, вымощенный скользкой черной булыжником. Бледный свет исходил от декоративных фонарных столбов, установленных по его четырем углам, снег блестел, и замерзшие воды канала сверкали обратно. Мы прислонились к стальным перилам с рельефными изображениями лиц и листьев, маленькими золотыми шарами, украшающими верхний уровень перил, и оглядывались вокруг. Большие особняки, красно-белый четырехэтажный дом, коричневая крепость и желтый дворец с белокаменными портиками, возвышавшимися над подходом к мосту, казалось, погрузились в дремоту тишины в этот зимний вечер. Но ночные огни освещали фронтоны и карнизы зданий во всем их бесконечном великолепии красоты.
  
  - Очень красивый ваш Петербург, - сказал я.
  
  Анна рассказывала мне, что когда я приехала сюда студенткой, я влюбилась в мосты, каналы, переулки, дворцы, студенческую жизнь в консерватории, а потом в Институт русской литературы. Те, кто любит город так же сильно, как и я, называют его просто Питером.
  
  И тебе это нравится, твой Питер, - заметил я, - скорее как комментарий ко мне, чем как вопрос к ней. Мы оба знали, что ее любовь к городу давила на одну чашу весов, на которых так ненадежно уравновешивалась наша собственная любовь.
  
  Мы оба осознавали, что этот вопрос означал смотреть в будущее, которое, вероятно, встанет между нами изо всех сил.
  
  «Да, очень люблю», - горестно засмеялась Анна, как бы говоря, что мне делать? Но здесь все не то, чем кажется. Вот эта церковь, - сказала она, указывая на украшенное здание, которое мы могли видеть на другой стороне площади. Кажется, будто дети облили его стены шоколадом и втыкали в него сладости, а купола обмазали разноцветным лакричником и желе. Но он также известен как Церковь на Крови, потому что именно здесь был убит царь Александр Второй.
  
  Как будто для того, чтобы избежать очевидного следующего вопроса о том, где мы будем проживать свою жизнь, если бы мы действительно жили вместе, она рассказала мне об эволюции названий городов.
  
  Когда я родился, это был Ленинград, имя, данное после смерти Ленина. Но мои родители все еще знали его как Петроград, его название во время Первой мировой войны. Германский суффикс Burg был заменен на русское окончание. И теперь это снова Санкт-Петербург, как назвал его Петр Великий, когда основал город.
  
  Он считал себя святым? Я засмеялся, и Анна быстро поправила меня. Он назвал город в честь Святого Петра. Она сказала это со всей серьезностью, напомнив мне, что она была христианкой, возможно, даже практикующей христианкой. Северная часть города по-прежнему называется Петроградом, продолжила она, и многие говорят, как и вы, Петербург, особенно евреи, которые не любят говорить «святой» или «санкт».
  
  Анна говорила через белый шерстяной шарф, не позволяющий холодному воздуху проникать в ее горло, и время от времени она смачивала языком сухие уголки губ.
  
  Красота ее миндалевидных глаз, глаз Софи Лорен - все, что можно было увидеть между шляпой и шарфом - заставили мое сердце биться и окутать меня волной любви. Я осторожно снял шарф с ее рта и поцеловал. Как обычно, мы искали правильный угол, пока наши языки не проникли в рот друг другу и снова не оказались на крючке нашей чудесной, но безнадежной любви. Как два подростка, мы сказали друг другу «ты моя», и мне снова пришлось ущипнуть себя, чтобы поверить, что эта замечательная женщина действительно моя. Затем мы снова погрузились друг в друга.
  
  
  Через мгновение я выдержал мощный удар по верхней части спины, и сумочка Анны была вырвана. Я погнался за здоровенным вором, ударил его ногой в спину, и когда он споткнулся, повернулся и протянул мне сумку, я схватил его за руку и швырнул на землю. Он попытался встать, но я ударил его ногой по ребрам. Он рванулся назад, как бык, я двинулся и ударил его по носу. Он остался истекать кровью на земле.
  
  В глазах Анны отражался страх, который мне не удалось развеять, и она побежала к своему дому окольным путем, следуя за ней по пятам. В тот момент, когда мы закрыли за собой дверь, она набросилась на меня и вовлекла меня в дикий и яростный секс.
  
  Когда мы насытились и успокоились, Анна сказала, что хочет, чтобы я переехал и жил с ней. «Я хочу, чтобы ты был таким каждую ночь и каждое утро, хочу, чтобы ты был частью моей жизни», - сказала она. На следующее утро я проснулся в ее постели, чувствуя себя лучше, чем когда-либо. Мы занимались любовью, и Анна хотела услышать, как я говорю, что я никогда не брошу ее.
  
  Я здесь, чтобы остаться, Аннушка, - сказал я сначала нерешительно, но когда выражение ее глаз не выразило удовлетворения, я смягчился и сказал, повторяя ее слова, я останусь с тобой и никогда не оставлю тебя, никогда, никогда.
  
  Анна обрушилась на меня с поцелуями счастья, и мы снова занялись любовью без каких-либо препятствий, как будто укоренив друг друга клятвами верности.
  
  После этого я отправил свой отчет в штаб-квартиру из своего офиса о моем знакомстве с Анной и моем намерении продолжить отношения и подписал отчет «для вашего сведения». Не «на ваше одобрение», как требовалось.
  
  Меня трясло от холода и в то же время я вспотел. У меня пересохло в горле, и я пошел делать себе кофе в новой кофеварке, которой еще никогда не пользовался.
  
  Этим утром я посвятил себя Анне от всей души. И в моих глазах это обязательство было более значимым, чем любое другое, подумал я. Тем не менее, что произойдет, если штаб скажет «нет»?
  
  30
  
  Некоторое время после отправки сообщения я вернулся в свою квартиру, упаковал чемодан с зимней одеждой, туалетными принадлежностями, тапочками и несколько книг. Все это время меня трясло, и я чувствовал себя одновременно холодным и вспотевшим. Я проглотил пару таблеток аспирина, заказал такси и переехал в квартиру Анны.
  
  К моему удивлению, в ее доме уже не было вещей Михаила, а на «моей стороне» гардероба были вешалки и пустые полки, которые не заполняли те немногие вещи, которые я принес с собой. Было новое постельное белье с хорошо заметными складками от оригинальной упаковки. На столе в гостиной в вазе стоял большой букет цветов, а фотография Анны с Михаилом исчезла. Лишь спустя некоторое время я нашла его высоко на одной из полок книжного шкафа. Было очевидно, что Анна сделала все возможное, чтобы дать мне почувствовать, что это был праздник, и дать нам обоим ощущение нового начала.
  
  «И я даже не подумал принести цветы или бутылку вина», - сказал я, сетуя на свои плохие манеры. Но Аннушка, сияя от радости, крепко обняла меня и сказала, что уже успела приготовить для нас еще одну еду, которая, как она надеялась, мне понравится.
  
  Я любил еду, я любил ее. Но все это время меня мучила мысль, что в те самые моменты в Израиле, где зима зеленая и серая, группа людей обменивалась мнениями по поводу моего послания. Я полагал, что они почти наверняка встретятся сегодня вечером, и если Уди будет очень занят, они соберутся вместе завтра утром и обсудят мою судьбу и судьбу моей любви к Анне.
  
  - Тебя здесь нет, любовь моя, - сказала Анна, осознавая все нюансы моего выражения лица. Переезд, тебе сложно? Вы не согласны с этим?
  
  Если бы я был так же мирен со всем остальным в моей жизни, как и со своей любовью к тебе, моя Аннушка. Слова были на кончике моего языка, но не слетели с моих губ. Я только сказал, что тебе, моя дорогая, определенно труднее.
  
  Такое впечатление я произвожу? - удивленно спросила она и набросилась на меня, обнимая и покрывая мое лицо поцелуями. Вы даже не представляете, как я счастлива.
  
  Ее лицо действительно сияло от радости, тогда как я не мог сфотографировать нависшее надо мной облако. Я никогда не был хорошим актером. Даже мои инструкторы на курсах в Моссаде жаловались на это.
  
  На этот раз Анна превзошла себя в приготовлении еды. Она подала нам густой каштановый суп с разными овощами, орехами, сметаной и бренди. Когда я погрузил ложку в ее глубину и мои ноздри наполнились ее невероятным ароматом, я обнаружил, что там были также кусочки жареного гуся. Сочетание вкусов было настолько чудесным, что я почти пожалел, что потратил его на кого-то вроде меня, который обычно довольствуется швармой и тахини.
  
  Угадай, что у меня есть для нас? - спросила Анна, когда она насытилась моими комплиментами.
  
  - Совершенно не знаю, - сказал я.
  
  Заказал домашний кинотеатр. Он прибудет завтра вместе с большой коллекцией фильмов.
  
  Анна уловила выражение моего лица, когда я осматривал маленькую квартиру. Я знаю, что здесь многолюдно, но я все обдумал. Экран будет здесь, - она ​​указала на стену с внешним окном, - и мы изменим здесь гостиную, чтобы мы могли сесть лицом к ней. Мы не хотим гостей, не так ли? А для нас двухместный достаточно большой, от кресел можно избавиться. Она смотрела на меня, ее глаза искрились счастьем и надеждой.
  
  Разве для нас не было бы разумнее переехать в мою квартиру? Я спросил. Хотя в моем доме помимо гостиной были только спальня и кабинет, он был больше, намного удобнее, отремонтирован и хорошо оборудован. Я не думал, что с точки зрения штаб-квартиры будет иметь большое значение, живем ли мы вместе в моей квартире или в ее. Запрещались сами отношения.
  
  - Я не хочу ничего большего, - ответила она. Я хочу, чтобы мы все время были очень близко друг к другу. Я хочу, чтобы ты спешил домой из офиса, а я поспешу обратно из своего магазина, и чтобы наши совместные вечера тянулись до ночи.
  
  У меня промелькнула мысль, что это как если бы домашний кинотеатр уже показывал испанскую мыльную оперу. Я подавил улыбку.
  
  «Я вернусь к тебе, моя прекрасная, а не к системе кино», - сказал я, дав ожидаемый ответ, и слова прозвучали немного натянуто и театрально. Я никогда не произносил таких выражений любви. И почти ничего другого. Моя любовь к Орит была такой очевидной, такой большой была пустота, когда она ушла, и такой необузданной была моя любовь к Аннушке.
  
  И я уже выбрала для нас фильм на завтра, если вы не хотите что-то еще из заказанной мной подборки, добавила она, и, увидев мой вопросительный взгляд, сказала, Доктор Живаго .
  
  Это очень красиво, но грустно, правда?
  
  Но это так красиво и грустно, что почти как наша жизнь? И в нем вся история, которую я хочу, чтобы вы узнали, от революции 1905 года до Октябрьской революции, и все места и вещи в России, о которых я хочу, чтобы вы узнали, Москва, Урал, Сибирь, рабочие, фермеры, интеллигенция.
  
  Она обняла меня за шею, и мы погрузились в очень продолжительный поцелуй, который закончился только под новыми фланелевыми простынями.
  
  Через мгновение после того, как мы насытились и лежали в объятиях, и за мгновение до того, как мои глаза закрылись, в моей голове всплыла дискуссия о нас в штаб-квартире Моссада. Пятнадцать лет с Уди, ныне возглавляющим Операционный отдел, десятки операций с Леваноном, который заменил меня на посту начальника отдела планирования, и глубокое понимание того, как работает офис, позволили мне представить себе такую детализированная и живая сцена.
  
  Долгое время спустя, когда я сидел в маленькой комнате рядом с офисами Уди и Леванона, изучая расшифровки стенограмм, меморандумов и журналов операций, связанных со мной, я был удивлен, обнаружив, насколько близки мои воображаемые обсуждения к тем, которые имели действительно имело место. Были также моменты коллегиальности во время тех долгих и нервных периодов ожидания в офисах Уди и Леванона сообщений от оперативников на местах, когда они были готовы поделиться со мной различными дополнительными подробностями. Они рассказали мне о том разочаровании, которое они испытали, когда осознали, что им нужно что-то сделать, чтобы остановить меня, или о шаге, который они и их подчиненные планировали предпринять против меня на улицах Санкт-Петербурга. Параллельная кампания обсуждений и оперативных приказов, разведывательных и оперативных журналов, тайно сплетенных против меня, без того, чтобы я ничего не мог знать об этом, становилась все более очевидной. Я был огорчен, зол, а временами совершенно сбит с толку. Написанные слова превратились в голоса, имена стали именами живых людей, а сухой язык стенограмм превратился в реальное и вместе с тем фантасмагорическое событие, разыгрываемое у меня на глазах.
  
  
  Первым мое сообщение получил Ариэль, мой молодой диспетчер. Он был встревожен возможными последствиями моей жизни с Анной и сразу же созвал встречу в штаб-квартире дивизии. Присутствовали Уди и Леванон, Алекс, который был со мной в операции в Казахстане и теперь возглавлял бюро по России и бывшим советским республикам, Эли, офицер службы безопасности, и Илан, психолог отдела. Уди попросил Ариэля зачитать мое сообщение собравшемуся форуму.
  
  Re: Знакомство. Ресторан, в котором я обычно ем по вечерам, тоже часто бывает одинокая женщина. Нам нужно поговорить. Она вдова, владеет книжным магазином. Отношения стали более тесными, и прошлой ночью я ночевала в ее квартире. Мы оба заинтересованы в продолжении отношений, и я намерен это сделать. Я, конечно, буду прикрываться. Довожу до вашего сведения.
  
  - Я хочу подчеркнуть ряд моментов, - сказал Ариэль. Во-первых, Йогев определяет отношения как «знакомство», что является довольно нейтральным словом. Во-вторых, между ними существуют интимные отношения, которые не столь нейтральны. В-третьих, они намерены продолжить эти отношения, и в-четвертых, что он на самом деле не просил одобрения, а просто «проинформировал» нас, что, на мой взгляд, не сулит ничего хорошего.
  
  Давай прекратим говорить о «Йогеве», - сказал Уди, и, как мы делаем с любым другим оперативником, будем использовать только псевдоним. Так что с этого момента только «Пол», пожалуйста. Есть еще комментарии к сообщению?
  
  «Мы знаем, в каком состоянии он находился в последний период своего пребывания в Израиле», - сказал Илан. Он был потрясен тем, что жена оставила его, и, насколько нам известно, он избегал любых контактов с женщинами, живя в Тель-Авиве. Мы немного колебались, прежде чем выступить с предложением о том, чтобы он поселился в России, но в конце концов подумали, что переезд позволит ему реабилитироваться. Возможно, именно это и происходит сейчас. Вступление в отношения с женщиной может сигнализировать о возвращении к жизни.
  
  Это говорит нам о том, что он приходит в норму? - спросил Уди.
  
  Сложно узнать. Пол очень хорошо умеет складывать вещи по отсекам - как он это делал со своими целенаправленными убийствами - и рационализировать это таким образом, чтобы это соответствовало его восприятию себя как честного человека. Это атрибут, который делает возможной реабилитацию. То, что он ночевал в доме какой-то женщины и хочет продолжить, - хороший знак. Но очень многое зависит от того, кто она. Пары собираются вместе в самых разных местах и ​​ситуациях, и трудно понять, действительно ли это знак нового начала или просто слияние двух неудачников.
  
  Уди, как всегда, уже думал наперед:
  
  Леванон, не могли бы вы вернуть его в отдел планирования и вовлечь в операции? он спросил.
  
  На последней операции его чуть не поймали, и мы отстранили его от такой деятельности. Но если он в лучшем настроении, я определенно предпочитаю его тем людям, которые у меня есть сейчас. При всех его ограничениях, а некоторые у него есть, он ни разу не провалил операцию, чего не скажешь о командах молодых людей.
  
  Я был счастлив обнаружить, что Леванон, который больше, чем кто-либо другой знал о моих оперативных ограничениях, решил похвалить мои способности. Но стенограммы показали, что не все присутствующие на встрече были на моей стороне.
  
  - С точки зрения безопасности, ему будет сложно там оставаться, - сказал Эли. Если бы это был просто хрен, пусть будет так. Но он говорит, что намерен продолжить отношения. Может ли кто-нибудь сказать, что он непреднамеренно раскрывает там и что его подруга может с этим сделать? Посмотрим правде в глаза, если его допросят, это будет катастрофа. У него в голове крутятся пятнадцать лет операций.
  
  КГБ все еще так устрашает? Уди повернулся к Алексу.
  
  Это уже не КГБ, но, конечно, вы это знаете. Он разделен на две части: служба безопасности, которая занимается внешними делами, как и мы, и Федеральное бюро безопасности, ФСБ, которое занимается внутренними делами, включая превентивную разведку. Но это то же мясо с другой подливкой. Ведь они не могли выбросить на улицу десятки тысяч рабочих. Их методы практически не изменились, как и их цели. Каждый иностранец находится под подозрением и находится под пристальным наблюдением. Это включает прослушивание телефонных разговоров, факсы и электронную почту, пока не будет обнаружено, что на нем ничего нет. Если есть реальные основания для подозрений, то проверка становится еще более жесткой с наблюдением, прослушиванием, фотографированием и взломами.
  
  В конечном итоге они могут окружить его целой командой и в конце концов разоблачат его.
  
  Илан, вы можете оценить его реакцию, если мы прикажем ему прекратить отношения? - спросил Уди.
  
  - У меня недостаточно информации для такой оценки, - ответил психолог. Мне кажется, что если она из тех, кто вытащил его из депрессии, ему будет нелегко отказаться от нее.
  
  - Я не за то, чтобы усложнять ему жизнь, - вмешался Леванон. Мы знаем его пятнадцать лет. Он уравновешенный и ответственный парень; возможно, слишком уравновешенный и ответственный, он не упускает никакой информации.
  
  И я думаю, нам нужно подумать о том, чтобы вернуть его сюда, учитывая возможные повреждения, которые он нанесет, - повторил Эли свою точку зрения.
  
  - Хорошо, друзья мои, я диктую ответ, - сказал Уди. Запиши это, Ариэль:
  
  Постоянные отношения противоречат правилам, и их следует избегать. Не должно быть отношений на постоянной основе и совместной жизни. Пожалуйста, ограничьтесь необходимым минимумом и постепенно разрывайте отношения. Угроза безопасности реальна. Ваше возвращение в Израиль рассматривается в свете печальных результатов последней операции в Сингапуре. Ты нужен. Спасибо за открытие области. Сейчас мы ищем того, кто сможет заменить вас.
  
  - Вот и все, - сказал Уди и оглядел присутствующих. Думаю, я учел все ваши комментарии и подготовил его к тому, что он вернется.
  
  И, пожалуйста, добавь, сказал он Ариэлю, что он должен сообщить нам полное имя женщины и все другие подробности, которые он знает о ней. Адрес квартиры, адрес магазина и даже ее идентификационный номер, если он может. И я подпишусь под сообщением, а не вы. Алекс, когда станут известны подробности, активируй источники в России, чтобы узнать о ней. Но с предельной осторожностью, потому что любая подозрительная деятельность также подвергнет его опасности; так что, дир балак , будьте осторожны, - добавил он по-арабски. Используйте только проверенные и надежные источники.
  
  
  В электронном письме от европейской компании указано, что пришло сообщение из штаб-квартиры. Тот факт, что Уди был подписантом, был лишь небольшим утешением; таблетка была горькой, и ее было трудно проглотить. Я мог жить с «необходимым минимумом». Никто не мог знать, что на самом деле было для меня «необходимым минимумом». Я мог бы также спорить со значением «постоянная основа»; мы не поженились, и никто не дал мне гарантии, как долго продлится наша любовь. Термин «постепенно» тоже был туманным. Как долго должна длиться эта «постепенность»? Месяцы? Год? Но Уди со всей должной осторожностью и со всем пространством для маневра, которое он мне оставил, очень четко изложил свои намерения. «Не жить вместе». Это было однозначно. Вы можете трахнуть ее, но потом пойти домой или отправить ее домой. Если бы дело дошло до драки, я бы тоже смог с этим смириться. Пары нашего возраста и в наших обстоятельствах не всегда и не сразу начинают жить вместе, и после начального периода влюбленности тело может обходиться без ежедневного контакта.
  
  Но весть о том, что «рассматривается возвращение в Израиль», было трудно переварить. Я думал - как и штаб-квартира в прошлом - с точки зрения пребывания в России около четырех лет. Ни четыре месяца, ни шесть, пока не найдут замену. Реальность возможного возвращения, скоротечности моего пребывания здесь и его полной зависимости от милости штаб-квартиры - вот что меня сильно поразило.
  
  Что действительно поразило меня, так это осознание того, что я не хозяин своей судьбы или своего времени, ни своего выбора в жизни, ни места, где я буду жить, ни людей, с которыми я встречусь. Прежде всего, я не был хозяином своей любви. Эта суровая правда осенила меня еще до того, как я почувствовал горечь из-за того, что я пешка на глобальной шахматной доске Моссада, из-за того, что каждый план по существу открыт для односторонних изменений, продиктованных потребностями штаб-квартиры, и из-за попытки вернуть меня к работе, не спрашивая, что мне, возможно, придется делать. сказать.
  
  Сама мысль о том, что моя любовь к Аннушке является предметом заявления Моссада, что количество времени, которое я провел с ней, будет ограничиваться его указом, и мрачная и внезапная тень нашего неминуемого разлуки, вызвали во мне непокорность, которая вырос до такой степени, что я почувствовал, что мое тепло взорвется.
  
  Я не мог взять себя в руки, и время возвращаться в квартиру приближалось. Я знал, что Анна могла читать меня, как книгу, что я не мог притворяться, что все в порядке и что переезд в ее квартиру сделал меня блаженно счастливым. Я также не мог представить себе, чтобы она снова стала грустной.
  
  Какое-то время я сомневался, следует ли мне сообщить в штаб, что я не готов выполнять их требования, или оставить ситуацию неоднозначной. Когда я допил горький на вкус кофе, мне стало ясно, что здесь нет места двусмысленности. Я не хотел нарушать правила, но и не хотел отказываться от Анны. Это была простая правда, и я должен был разъяснить ее. Центр моей жизни теперь был здесь, с Анной. Я предпочел не делать выбор. Однако, хотя Моссад был центром моей жизни последние полтора десятилетия, если мне придется выбирать, я выберу Анну. И все же я все же не хотел говорить об этом слишком прямо, потому что это было бы явным нарушением данных мне приказов. Как и в армии, есть разница между отказом подчиниться команде и невыполнением ее в точности.
  
  Уди, я начал и быстро написал: Я бы предпочел кратко описать трудности, с которыми я столкнулся при принятии решения. Анна Старзава сейчас единственный луч света в моей жизни. И несмотря на всю мою любовь к тебе и мою преданность тебе, я не могу отказаться от нее. Это не вопрос слабого толкования «необходимого минимума» или «постепенно». Пока между нами существует эта любовь, я хочу быть с Анной - и делать свою работу, как могу. Пожалуйста, не заставляйте меня выбирать - я уже потерял одну большую любовь, и вы точно знаете, почему и как. Кроме того, не думайте о возвращении меня в Израиль в ближайшем будущем - я действительно не в состоянии работать сейчас.
  
  На мгновение я все еще колебался по поводу имени Анны. В конце концов, они запросили все подробности о ней, в то время как я чувствовал, что, если я передам их, это будет равносильно присоединению к Моссаду, и песочные часы нашей любви будут перевернуты вверх дном. Но я знал, что если скрою ее имя, прозвучат предупреждающие звонки. Моя надежда заключалась в умиротворении.
  
  В тот момент, когда я отправил закодированное сообщение, я почувствовал, что жребий брошен. «Не могу» и «Я хочу» будут понимать в штаб-квартире «не готов» и «намереваюсь». «Не думай о возвращении меня» в ближайшее время будет переведено как «Я не собираюсь возвращаться». Они не были бы готовы жить с таким прямым отказом и попытались бы заставить меня принять их диктат. Со своей стороны, я дал несколько довольно общих намеков относительно выбора, который я сделаю, если они заставят меня сделать это. Теперь мяч был за Моссадом.
  
  Я не чувствовал, что с моей головы сняли груз. Скорее, я чувствовал себя человеком, судьба которого снова была в его собственных руках. Я знал, что конечный результат не может быть хорошим. Даже если бы Моссад принял капризность моего позднего любовного романа, была вероятность, что на том или ином этапе мне придется вовлечь Анну в эту запутанную паутину. Как я мог так с ней поступить? Как я мог привести ее в мрачный мир лжи, прикрытий и вымышленных личностей, когда она держалась за меня как за того, кто вывел ее из тьмы на свет? Но я перейду через этот мост, когда доберусь до него. Одной войны за раз было вполне достаточно.
  
  
  К тому времени, как я приехал к Анне, новая система была установлена, и DVD « Доктора Живаго» был в машине, готовой к воспроизведению. На этот раз мы ели на кухне овощной крем-суп со всеми видами специй, источавший чудесный аромат. Я не мог понять, когда у нее было время готовить, точно так же, как я действительно не понимал ее готовности тратить время и силы на приготовление пищи и на меня. На самом деле, я совсем не понимал той любви, которую эта замечательная женщина испытывала ко мне. Видимо, я вдохнул в нее новую жизнь и не знал, чем я ее заслужил.
  
  Анна была нетерпеливой, как ребенок, и хотела, чтобы мы перешли в гостиную, чтобы посмотреть фильм. Она была настолько нетерпеливой, что не почувствовала окутавшего меня мрака. На мгновение я был счастлив, что мне не пришлось объяснять или скрывать это. Но потом я нервно вспомнил, что именно так начался раскол, который в конечном итоге привел к неизбежному кризису с Орит. Именно так; тайна, которая была скрыта в моем сердце и омрачила мое лицо, любящая женщина, занятая своими делами, которая не замечала моей меланхолии и пропасти, которая просто становилась все глубже и глубже, предвещая землетрясение. Но что я тогда мог сделать? Поместить ее в кадр и обязательно сразу же вызвать землетрясение? И что мне теперь делать?
  
  Мы провели три часа на диване, рассчитанном на двоих, лицом к большому экрану, наблюдая за любовью и мучительными сомнениями доктора Живаго. На глазах у Анны были слезы, слезы, которые заставили меня поцеловать ее в голову. Джули Кристи и Джеральдин Чаплин были красивы и печальны, а Омар Шариф был очарователен; его нерешительность тронула мое сердце. Трагедия войн и революций казалась мне более актуальной, чем когда-либо. В тот самый момент я был занят своей частной войной. Я чувствовал ложь, притворство, как злокачественную опухоль, рост, который распространялся во мне и заполнял мое существование. С парящей тенью экспозиции я не мог отдаться Аннушке. Ложь, будь она подтверждена или разоблачена, убьет мою любовь. И теперь я знал, что другой смертью моей любви будет моя собственная смерть.
  
  В конце « Доктора Живаго» Анна осталась сидеть у меня на коленях, ее глаза покраснели от последних волнующих моментов.
  
  «У меня были мысли о последней сцене: когда мы говорили о музыке, у меня сложилось впечатление, что на самом деле вы действительно не занимаетесь грандиозностью и национализмом», - сказал я.
  
  Но в конце концов, девушка, которая родилась из этой запретной любви, так трогательна и подчеркивает все, что действительно важно! Вам не кажется, что этой любви воздавалась поэтическая справедливость? Подумайте только, сколько веры в любовь и ее плоды были у Пастернака и режиссера, когда они решили положить этому конец, зная, что всякий неверующий в любви увидит в этом не более чем сентиментальный китч.
  
  Я не мог не услышать за этими словами мольбу бездетной женщины, не говоря уже о том, что я тоже была бездетной.
  
  Это правда, я согласился, но я не об этом говорил. Я имел в виду снимок большой плотины и гордость Тани за своего пролетарского парня. На мой вкус это был несколько грандиозный и националистический финал.
  
  Борис Леонидович Пастернак националист? Анна посмотрела на меня с выражением лица, граничащим с упреком. Знаете ли вы, что во времена Жданова его вообще не публиковали и, поскольку он не мог опубликовать « Доктора Живаго» в России, ему пришлось сделать это в Италии? Попытка Ури Живаго сбежать от войны и найти убежище для своей семьи в месте, которое не разрушили войны и революция, - это позиция не только против войны, но и против российского эксперимента по созданию нового человека. Посмотрите, как, несмотря на революцию, гражданскую войну и террор, Пастернаку удается справляться с действительно важным в жизни - с любовью и семьей. Мужчина, разрывающийся между женой и возлюбленной - это для него важнее всего, что происходит вокруг него. Важнее всех революций и идеалов. Вы так не думаете? Были те, кто считал это политическим романом, но антироссийским. Россия ведь вынудила Пастернака отказаться от Нобелевской премии.
  
  - Я не читал, - сказал я.
  
  И я читал его как минимум трижды. Сначала в зарубежных изданиях, а затем и здесь, когда его публикация была разрешена в конце коммунистического периода. А фильм я смотрел много раз, есть целые диалоги, которые я знаю наизусть. Она задумалась.
  
  Но знаете, добавила она через некоторое время, если в этом есть что-то патриотичное, это не обязательно плохо. Это роман поэта, которого из-за любви к своей стране мучает российская действительность. Русский патриотизм невинен, не националистичен, это простая любовь к Родине. Даже если голова говорит «нет», сердце остается ей преданным. Приветствованные гласность и перестройка лишь частично отучили нас от этого.
  
  «Кто знает это больше, чем я», - подумал я и промолчал. Возможно, существует такая вещь, как любовь к Родине, не имеющая ничего общего с национализмом. Мой собственный патриотизм был «негативным» понятием: я не думал, что моя страна красивее любой другой или что мой народ лучше любого другого. Я просто думал, что у нас нет другого выбора, кроме как жить в своей стране. Более половины своей жизни я приносил жертвы за свою страну из-за моей озабоченности ее судьбой, моего беспокойства о том, что случится с государством, если в боевые отряды и в Моссад войдет недостаточное количество его сыновей, и я был готов даже к этому. убивать и быть убитым во имя его. Я не был патриотом из-за любви к своей Родине, и уж тем более не потому, что думал, что она в чем-то лучше других стран. Что-то внутри меня, в моем образовании, в истории моей семьи не позволяло мне уклоняться от того, что я считал своим долгом, и перекладывать ответственность на других.
  
  Тот факт, что я любил страну, пейзажи Аравы, свою деревню, то, чего там достигли мой отец и его друзья, было просто бонусом. Но что осталось от этой любви? Что я оставил после себя в своей стране? И какие остатки моей приверженности этому делу все еще существовали? Разве теперь я не списываю со счетов все эти годы жертв, точно так же, как Орит аннулировала все годы нашей любви? И я остался ни с чем, даже с прошлым?
  
  По дороге в постель Анна спросила, что я хочу посмотреть завтра, но я не мог думать.
  
  - Есть фильм, который хорошо вписывается в нашу ситуацию, - сказала Анна, заполняя тишину. Un Homme et Une Femme , помнишь? Клод Лелуш?
  
  Думаю, я видел это двадцать лет назад, но нет, не помню, но меня это устраивает.
  
  - С тобой так легко, - радостно сказала Анна, - с тобой все «хорошо».
  
  Как я мог сказать ей, что с моей стороны все в порядке? Мои мысли блуждали от фильма к Анне, к нашей любви друг к другу, ко лжи внутри меня, к неоднозначности прошлого и к штаб-квартире Моссада, где, возможно, прямо сейчас обсуждалось мое вызывающее послание. По какой скользкой дорожке я буду спускаться завтра утром?
  
  31 год
  
  W HEN МОЕ СЛОВО был принят в штаб - квартире, Уди отменил встречу , созванном Ариэль и объявил , что он будет обсуждать этот вопрос на своей еженедельной сессии с Нецах позже в тот же день. Леванона попросили присоединиться к нему. После краткого обзора, во время которого шефу Моссада показали обмен посланиями, его позиция стала предельно ясной: Пол либо полностью отказывается от отношений с женщиной, либо вы возвращаете его в Израиль, и чем скорее, тем лучше.
  
  Уди сказал, что у меня сейчас нет никого, кто мог бы заменить его, но начальник был непреклонен: пошлите кого-нибудь, кто узнает, чем занимается наш человек, и позже этот человек может передать то, что он знает, тому, кого вы найдете в качестве преемника. . И если это не сработает, то я предпочитаю потерять сеть контактов, которые Пол наладил в России и бывших советских республиках, чем оказаться с оперативником на свободе или расследованием ФСБ.
  
  Леванон попросил разрешения выступить: я уверен, что Пол никоим образом не нанесет вред интересам безопасности государства. Я был с ним на операциях, где он действительно не соглашался с решениями и был уверен, что можно было достичь цели другим способом - без каких-либо крайностей, - но после того, как его мнение было услышано, и когда было принято окончательное решение. взяли, он выполнил это.
  
  «Не всегда до самого конца», - отметил Уди.
  
  Это правда, но он сделал это до того момента, когда выполнялась операция. Было ли тогда две пули в голову, как он, или три, как нас учили делать, менее важно.
  
  Что ты хочешь этим сказать? Начальник прервал уловку нюанса.
  
  Я пытаюсь сказать, что если Полу позволят выполнять миссию по-своему, он это сделает. А «его путь», по-видимому, означает с женщиной. По крайней мере, по моему опыту, подобное случается с оперативником не впервые.
  
  «Когда я пытаюсь представить себе ситуацию, - сказал Уди, - я могу легко представить себе задания, которые он не выполняет, потому что не может скрыть их от женщины». Это, безусловно, серьезно ограничивает его способность действовать. Возможно, не на повседневной основе, но предположим, например, что существует ситуация, в которой нам требуется поддержка или оперативная разведка в Рождество.
  
  Короче говоря, как я уже сказал, правил вождь. Верни его домой. Я ведь встречался с ним, когда предлагали эту должность. Он полностью рассорился. А то, что треснуло, может либо снова склеиться, либо развалиться. На мой взгляд, то, что здесь произошло, разваливается. И как бы сильно вы не сочувствовали этому парню, а я тоже сочувствую ему, мы не можем позволить себе иметь в России полностью взломанного оперативника.
  
  А если он примет наш диктат? Леванон сделал еще одну попытку.
  
  «Тогда дай мне знать, и я съем свою шляпу», - ответил начальник. Но этого не произойдет.
  
  
  Когда мне пришло сообщение из Израиля, я был полностью готов к этому решению. Хотя Уди пытался смягчить ситуацию, он не мог не отметить итоговый результат.
  
  Я возвращаюсь к тому, что было сказано во вчерашнем сообщении, - написал он. Постоянные отношения противоречат правилам, и их следует избегать. Не должно быть отношений на постоянной основе, и в рамках этого правила вы не должны жить вместе. Нецах требует, чтобы разрыв произошел немедленно, и если вам будет сложно, вы должны немедленно вернуться в Израиль. И это не связано с нашей потребностью в вас здесь в вопросах, связанных с деятельностью Леванона.
  
  Со временем я должен был выяснить, насколько колебался Уди перед написанием сообщения. Как вместе с Леваноном он искал точную формулировку, которая позволила бы мне пересмотреть свою позицию, не чувствуя угрозы или унижения, и как среди сценариев, которые они придумывали между собой, они также подняли саму цепь событий, которые на самом деле состоялось. «Если вам трудно», - написал он. «Как мило с его стороны», - подумал я. Приятно, что он, по крайней мере, рассматривал возможность того, что это не какая-то детская игра, а на самом деле отношения, которые будет трудно распутать. Однако это не утешало. Практическое участие главы Моссада было признаком важности, которую организация придает этой ситуации, и явным признаком того, что они не собирались отступать. Кодовое имя вождя, Нецах, на иврите означает «вечность»; свидетельство, возможно, его намерения - как и у его предшественников - обеспечить себе место в истории. Я надеялся, что это будет не за мой счет. Поскольку мне действительно было «трудно» немедленно разорвать отношения, «вы должны немедленно вернуться в Израиль» было единственным вариантом, который они предложили.
  
  На мой взгляд, формулировка ответа пришла ко мне без борьбы. За предыдущие несколько дней я внимательно посмотрел на себя, на свою любовь, свою жизнь лжи, на ущерб, который жизнь обмана причинила мне. Я сопоставил все это со своей клятвой в верности Анне и моей верностью Моссаду и государству, и ответ, появившийся из тумана, был ясен.
  
  Дорогой Уди, Леванон и все вы, кто хранит память обо мне, я начал письмо и продолжил: Я не буду утомлять вас трудными перипетиями мыслительных процессов, через которые я прошел, и не буду описывать масштабы моей жизни. любовь и ее значение для меня. Вариант, который ты мне оставил, вообще не вариант. Я не могу расстаться с женщиной, которая вдохнула в меня жизнь. Хотя меня это огорчает, я понимаю, что вы не желаете с этим мириться. На этом наш путь подошел к концу.
  
  Я намерен покинуть офис в том виде, в котором он есть сейчас, а ключи будут отправлены по почте в нашу компанию в Монреале. Вы можете забрать их в офисе обслуживания. Сейчас нет незавершенных транзакций, и все задокументировано, поэтому можно продолжить с того места, где я остановился, особенно текущие сделки с бывшими советскими республиками. Я распространяю уведомление о том, что уезжаю в отпуск. Новый год и Рождество не за горами - я уверен, вы знаете, что для русских православных рождение Иисуса отмечается примерно через неделю после Нового года - так что мое объявление будет хорошо понято, и я надеюсь, что к тому времени вы » Я пришлю кого-нибудь, чтобы он снова открыл здесь офис.
  
  А теперь о том, что, на мой взгляд, является основным моментом, который вам важно знать: я не нашел способа рассказать Анне о своей настоящей личности. Для вас это, возможно, важно с точки зрения безопасности, но для меня есть и другие соображения. Мой брак распался из-за того, что я не сказал правду, и я не собираюсь рисковать, что это повторится снова. Единственный доступный мне способ - превратить ложь в правду. Стать Полом Гуптой и полностью стереть Йогева Бен-Ари.
  
  В Израиле меня никто не ждет. Я не буду сообщать о заботе моей матери, я надеюсь, что Орит - и, возможно, вы - сделаете это. Я не перестал любить нашу непростую страну, но мне там нечего заставить вернуться, а вот у меня есть женщина, которая для меня все значит.
  
  Когда вы получите это сообщение, я выберусь отсюда. Я очень уважаю вашу работу и причины, по которым вы это делаете. Я прошу вас не искать меня, не пытаться остановить меня и не пытаться убедить меня изменить свое мнение. Я спал на этом - или, вернее, у меня были проблемы со сном из-за этого - много дней и ночей, и я полностью согласен со своим решением. Прощание.
  
  После «депеши» я долго сидел в кресле. Возможно, кто-то «получит сообщение», поймет, что я имею в виду, подумает еще раз и срочно свяжется со мной. Я был в долгу перед ними этими последними минутами благодати, хотя предпочел не отвечать. В конце концов, если они согласятся и одобрят мое пребывание с Анной, это лишь перенесет судный день. И тогда я приму то же решение, если не еще более трудное. И ложь будет больше, конфронтация с ней будет неизбежна, а кризис станет еще опаснее.
  
  С другой стороны, как сейчас, пожалуй, кризиса не будет. Возможно, поскольку Пол и Анна продолжают жить своей жизнью, так как зарождающаяся и всеобъемлющая любовь позволяет мне построить мой новый дом, новую реальность моей жизни, так что эти жизни найдут наполнение и не будут нуждаться в том, что было раньше. мы встретились. Анна Михаила уйдет в небытие, как и Йогев, который когда-то принадлежал Орит, деревне в Араве, Моссаду и младенцу, которого никогда не было.
  
  
  Когда я вернулся домой, DVD с Un Homme et Une Femme уже был в машине, готовый к воспроизведению. Но Анна, крепко держась за меня, поприветствовала меня долгим поцелуем, сказав, что мы не занимались любовью накануне, и она хотела восполнить это сейчас. Она уже позаботилась о том, чтобы еда не пригорела.
  
  Я не мог ожидать лучшего ответа на вопросы, которые, несмотря ни на что, продолжали приходить мне в голову после того, как я принял решение, и чувствовал, как капли кислоты сочатся в мой кишечник. Фактически, только тогда я подумал о том, что это было самым важным решением из всех. Конечно, в прошлом я принимал решения, которые сильно повлияли на мою жизнь. Некоторые из них также подвергают его опасности. Десантники. Орит. Моссад. Целенаправленные убийства. Но в тех случаях я выбирал притоки главной реки, по которой текла моя жизнь. Это была река, которая текла из моего детства в деревне Арава к армии и браку и продолжала течь в дельту возможностей, которые подбрасывает жизнь, но она ведет вас в том же направлении, пока не достигнет открытого моря. Я прыгнул из той реки. Если мне не удавалось найти альтернативный источник воды, я обрекал себя на мучительную и продолжительную агонию.
  
  Анна спросила меня, как я хочу, чтобы мы занимались любовью, и сделала все возможное, чтобы доставить мне удовольствие. Она обнаружила, как сильно я любил ее руки, гладящие мои яйца, в то время как ее рот доставлял удовольствие моему члену, и как мне нравилось, когда он обволакивал ее грудь или губы ее вульвы, когда она протирала им их. Она подарила мне всю свою магию с ароматом другой любви из другого места и в другое время. Я позволил себе погрузиться в удовольствие, и когда я пришел и увидел ее удовлетворенную улыбку, ее глаза наполнились радостью от моего счастья, я точно знал, что новый источник воды был здесь, со мной. Я больше не был рыбой, извивающейся в песке. Я был подобен моряку, достигшему волшебного места стоянки. Но я знал, что мне придется укрепить его и сражаться, чтобы защитить это убежище.
  
  «Я видела вчера и снова сегодня, когда вы приходили домой, - что вы несчастливы», - сказала Анна. Она опиралась на локоть, натянув одеяло на плечи. Я знаю, что тебе не нравится говорить о своей работе, и я помню, как ты вздрогнул, когда я вошел в твой офис. Это нормально. Жизнь каждого из нас подобна столу с ящиками, и чем больше мы сделали в жизни, тем больше ящиков. Мы не всегда хотим открывать их все или позволять другим участвовать в том, что находится в каждом из них.
  
  Я был удивлен аналогией, которую выбрала Анна. «Ящики» были обычным термином в Моссад для описания переходов, которые мы совершаем между нашей жизнью под прикрытием и жизнью дома, и я не думал, что это широко используется за пределами этого мира.
  
  «Я хотела, чтобы новый стол, который мы сейчас устанавливаем, был счастливым», - продолжила она. Даже если внизу некоторые из его ящиков наполнены грустью. И я думал о том, как я могу сделать вас счастливыми, и надеялся, что мне это удалось, хотя бы чуть-чуть. Tchut - tchut , сказала она, скользя словом в ее чарующей звучащей на русском языке .
  
  - Аннушка, Аннушка, - сказал я, обхватив ее голову руками. Я так хочу, чтобы крышка закрывала все ящики, и что в какой-то момент мы сможем забыть о том, что они когда-либо существовали. И обложка, которую вы вышиваете для нас, настолько изысканна, что я не могу представить, что я сделал, чтобы заслужить ее.
  
  Вдруг Анна напевала мелодию из Звуков музыки : «Но где-то в юности или детстве я, должно быть, сделала что-то хорошее», и посмотрела мне прямо в глаза. Я поцеловал ее в лоб.
  
  Так ты тоже умеешь петь?
  
  В первый год в консерватории сольфеджио было обязательным предметом, который учил нас петь ноты гаммы. Мы действительно исполнили "Звуки музыки" . В то время это считалось очень подрывным, почти сродни отождествлению с империализмом, и было разрешено только из-за его антинацистской позиции.
  
  
  После того, как мы приняли душ и поели, мы сели и посмотрели Un Homme et Une Femme, и теперь настала моя очередь покраснеть.
  
  Анук Эме напомнила мне Анну - та же тихая красота, такая же женственность. Но миндалевидные глаза Анны сделали ее еще красивее. Было и другое сходство между мужчиной и женщиной на экране и двумя сидящими на диване, сходство, которое окутало мое сердце кольцом боли.
  
  Женщина, чей муж-каскадер погиб в аварии на съемочной площадке, и мужчина, жена которого покончила жизнь самоубийством, когда она думала, что он погиб в одной из автогонок. Их история любви очень медленно сплеталась в тени прошлого, которое постоянно преследовало их, примерно так же, как и в нашей истории любви. Я вспомнил, что муж Анны тоже погиб в аварии. И хотя я был гораздо менее обаятельным, чем Жан-Луи Трентиньян, на моей спине была драма, не менее гнетущая, чем у персонажа, которого он сыграл в фильме. Это моя раса убила мою жену изнутри, а также убила того, что могло быть нашим ребенком.
  
  Смогу ли я когда-нибудь начать новую главу своей жизни без того, чтобы в моем шкафу гремел ужасный скелет? Позволит ли мне этот скелет начать новую жизнь?
  
  После того, как мы снова занялись любовью, и в моей голове витали различные мысли, когда я начал засыпать, обнимая тело Анны «как ложки», как ей это нравилось, внезапная дрожь пробежала по моему телу. Что сейчас делал Моссад?
  
  Я мог хорошо представить, что мое послание вызвало бурю во внутреннем святилище Моссада. Я представил, как Ариэль в неистовстве бежит в офис Уди и по пути вызывает Леванона, а также, возможно, Алекса и Эли; Уди читает сообщение и немедленно звонит Нецаху по телефону, а глава Моссада созывает срочное совещание в своем офисе посреди ночи. Оперативник дезертировал. Какая еще могла быть интерпретация моего шага? Хотя я не переходил на сторону врага, я предупредил, что прерываю контакт и остаюсь с местной женщиной в стране, куда меня направили. И что это, как не дезертирство?
  
  На встрече я представлял себе атмосферу операции, кризиса, ощущение того, что что-то нужно делать и быстро. Возможно, кто-нибудь вроде Леванона встанет и скажет: «Погодите, ребята, завтра он не сделает ничего опасного. Дайте ему время самому понять, что он сделал, дайте ему шанс найти выход из фильма, в котором он себя бросил. Еще через неделю или две кровь вытечет из его члена и вернется в его мозг, и он будет на связи. Но даже если найдется кто-то, кто посмеет бросить вызов атмосфере оперативной деятельности, его заставят замолчать. Он думает, что он мачо, мы покажем ему, что значит быть мачо. Я вспомнил, как Орит яростно заявляла: «Значит, они убивают нас, а мы убиваем их?» Всегда мстит ».
  
  Что они могут сделать? Отправить сюда кого-нибудь сегодня вечером, чтобы поговорить со мной? Вряд ли они решатся на что-то более важное, чем это. Скорее всего, до завтра ничего не будет сделано. В конце концов, они не захотят, чтобы этот человек приехал прямо из Израиля. И если он хочет быть одним из людей в Европе, он, прежде всего, должен быть хорошо проинформирован. Что они знают? Адреса офиса и моей квартиры. Не адрес Анны, хотя, к моему сожалению, я дал им ее имя и фамилию в частичном ответе на их требование, когда я все еще надеялся, что шторм утихнет. Я мог только надеяться, что это будет бесполезная информация в таком огромном городе, как Санкт-Петербург, с его пятимиллионным населением. Тем не менее мне придется как-то с этим справиться.
  
  Я должен пойти сегодня вечером, чтобы убрать остальные вещи из моей квартиры, а завтра начать искать какое-нибудь другое анонимное место для нас двоих. Но как я объясню это Анне?
  
  32
  
  T HE НАЧАЛЬНИК Моссад хотел Udi первой очереди , чтобы сделать большинство существующего обычных каналов , чтобы связаться со мной до достижения какого - либо нового решения по данному вопросу. Но электронные письма, отправленные мне европейским офисом, остались непрочитанными. Также не было ответа на их звонки в мой офис, мой дом и мой мобильный телефон, который я оставил на столе в офисе, чтобы его не использовали для определения моего местонахождения.
  
  Прошло 24 часа с момента моего последнего сообщения в штаб-квартиру и обсуждения там обо мне. Тем временем люди Алекса в отделе по России и бывшим советским республикам сумели проверить компьютеризированные базы данных Санкт-Петербурга и нашли шесть Анну Старзавас. По России в целом их было сотни. Было также много мужчин по имени Старзав. Предположительно Анна была женой одного из них, и поэтому отдельно в базах данных не значилась. Не было найдено ни одной Анны Старзавы, связанной с каким-либо книжным магазином, а количество книжных магазинов было огромным. Сам Алекс передал конкретный брифинг одному из своих агентов, бывшему сотруднику КГБ, которого попросили уточнить подробности об Анне Старзаве из Санкт-Петербурга. Ему сказали быть очень осторожным, и он пока не вернулся к Алексу с какими-либо ответами.
  
  Эли, офицер службы безопасности, составил документ, в котором кратко излагались все операции, в которых я принимал участие, начиная с того времени, когда я впервые присоединился к Моссаду. Хотя каждая операция занимала всего одну строку, документ состоял из трех страниц. Вторая статья на девяти страницах, подготовленная Эли, перечисляла все операции, о которых я знал. Когда, намного позже, мне разрешили просмотреть эти документы, приложенные к стенограмме обсуждений меня в штаб-квартире, я обнаружил, что большинство этих операций были стерты из моей памяти.
  
  Нецах, который уже на третьем году возглавил Моссад, создал вокруг себя непринужденную и деловую атмосферу, чему способствовало его знаменитое чувство юмора. Ничто из этого не мешало его острым и временами далеко идущим выводам.
  
  Были ли в прошлом случаи, когда вы не могли связаться с ним в течение суток? он спросил.
  
  - Нет, хотя, помимо еженедельных контактов, мы не пытались связаться с ним более трех или четырех раз с тех пор, как он был там, - ответил Уди.
  
  А вы все возможные каналы перепробовали? начальник просил удостовериться вдвойне. Уди подтвердил, что да.
  
  Что ж, продолжай пытаться. Независимо от этого и с этого момента мы будем работать в предположении, что он разорвал с нами связь. В качестве первого шага я хочу, чтобы вы отправили кого-нибудь в его офис и квартиру, чтобы посмотреть, что там происходит.
  
  Было ли обращение к кому-то на другой стороне?
  
  Алекс сообщил о запросе, который был передан бывшему агенту КГБ под кодовым названием «Хлопковое поле», чтобы узнать подробности о женщине.
  
  Мы выбрали его, потому что он предполагает, что его контролер - американский бизнесмен, и наша оценка ущерба показала, что это был наилучший из возможных вариантов, и он не может быть прослежен до Моссада, - пояснил он.
  
  Но это может вызвать подозрения ЦРУ, сказал Нецах, явно недовольный. А результаты?
  
  - Пока их нет, - ответил Алекс, смущенно покраснев от очевидного упрека. Он сообщил о большом количестве Анны Старзавас.
  
  Сосредоточьтесь на адресах, близких к его квартире, - приказал начальник. Общая оценка ущерба? - спросил он, обращаясь к Эли.
  
  Офицер службы безопасности начал вникать в детали, передав копии двух списков начальнику. Нецах оборвал его.
  
  Стоп! Тот факт, что он убил арабов во всех четырех уголках земного шара, меня не беспокоит, даже если он расскажет об этом русским. Уровень их убийств в восемь раз больше. Я хочу знать об операциях, в которых он принимал участие, и тех, о которых он знает, направленных против русских, или тех, которые, если бы русские знали о них, могли бы нам навредить.
  
  Илай ответил, бегло просматривая список, и ракетные транспортеры в Казахстане, и несколько перебоев в поставках ракет и радиолокационного оборудования из России в целевые страны. Это то, что я вижу при беглом взгляде на список операций, в которых он участвовал. Что касается «знаний» - его внимание возвращается ко второму документу - ну, это уже гораздо более проблематично, потому что он знает довольно много чувствительных операции в ряде стран, связанных с Россией.
  
  - Мне нужны подробности, - снова его перебил шеф. Это может иметь решающее значение для нашего окончательного решения. На данный момент мы продолжаем работать в предположении, что он «дезертир любви». Хороший термин? он усмехнулся. Включите это в наш словарь выражений. Если окажется, что он слишком много знает или может причинить слишком много вреда, мы начнем относиться к нему как к дезертиру во всех смыслах этого слова.
  
  Встречи в кабинете начальника записывались и расшифровывались полностью. Это позволило мне, даже с течением времени, насладиться особой атмосферой, в которой они проходили. За исключением того, что «субъектом» в этом случае был никто иной, как я.
  
  «Итак, я отправлю кого-нибудь сегодня», - сказал Уди.
  
  Я хочу, чтобы мы собрались здесь не позднее завтрашнего вечера и ознакомились с результатами наблюдения вашего человека, Уди. Я хочу получить реальную оценку ущерба от Илая и Алекса - посмотреть, сможете ли вы потребовать ответов от своего «Рисового поля».
  
  «Хлопковое поле», - инстинктивно поправил его Алекс, и я мог представить себе взрывы смеха остальных в комнате.
  
  Я все еще могу отличить рис от хлопка, поверьте мне, - сказал начальник, сопровождавший их из своего офиса. Но у меня такое чувство, что до того, как мы закончим, у нас начнется серьезный запор из-за этого вашего парня из КГБ.
  
  Моя квартира была уже пуста к тому времени, когда Дон, один из оперативников подразделения, много лет находившийся в Германии, улетел в Санкт-Петербург. Штаб позаботился прислать кого-нибудь, кто меня никогда не встречал. Таким образом, я не смогу опознать его, пока он обнюхивает дом и офис, или спрятаться от него, прежде чем он подойдет ко мне.
  
  За две поездки на такси я вывез из квартиры все свои личные вещи: остальную одежду, книги, полотенца и постельное белье, остальные туалетные принадлежности, обувь и пальто. Еще я сделал одно фото - пара, обнимающаяся на железнодорожной платформе. Из всех фотографий, которые я привез с собой и повесил в своей квартире, эта была самой дорогой моему сердцу, даже несмотря на то, что она напоминала мою прежнюю жизнь.
  
  Анна с радостью приняла мой переезд в ее квартиру и сразу же нашла видное место для фотографии в нашей спальне, заменяющее фотографию своего умершего мужа - рядом с фигурой Иисуса на кресте. Единственная одежда, которую я смог привезти с собой в Россию, это та, что была куплена в Канаде, и здесь я почти не ходила по магазинам, но освободившаяся для меня часть гардероба в спальне вскоре заполнилась, и мне пришлось оставить часть одежды. мои вещи распакованы.
  
  - Так что, возможно, нам действительно стоит переехать в вашу квартиру, - сказала Анна.
  
  Есть у меня другая идея, Аннушка.
  
  По улыбке на моем лице Анна поняла, что ей понравится то, что я собирался сделать. Она села мне на колено, глядя прямо мне в глаза. Я слушаю, она подавила ухмылку.
  
  Сдаем новую квартиру, большую, более подходящую нам. И давайте откроем новый магазин, более просторный, с отделом иностранных книг, которым я буду управлять.
  
  Павел! Анна просияла. Вы действительно имеете в виду то, что говорите, не так ли?
  
  «Обычно я имею в виду то, что говорю», - сказал я ей, и она обняла меня за шею, клевав меня в лоб, щеки и кончик носа.
  
  Но с деньгами Пола она вдруг стала серьезной. И я не знаю, возможно ли это вообще. Я думаю, что все книжные магазины принадлежат крупным сетям - я уверен, что вы знаете некоторые из них, например «Дом книги», - и контролируются олигархами.
  
  - В городе полно всяких маленьких магазинчиков, - ответил я.
  
  Вот как кажется. Но если копнуть глубже, то увидишь, что после распада Советского Союза эти люди взяли на себя все, и без их согласия ничего не происходит. Все принадлежит той же группе людей, которых вы видели с их элитными джипами. Возможно, кое-где еще можно найти частные магазины, как у меня. Но в хорошем месте они будут дороже, а на это у меня нет денег.
  
  Как будто на меня обрызгали ледяной водой, я внезапно понял, что с финансовой точки зрения я не планировал свой побег. Замещение следов стоит денег. То же самое с новой квартирой и новым магазином. Хотя у меня были кредитные карты моей компании и на банковском счете фирмы были значительные суммы денег, я не собирался использовать эти средства.
  
  Деньги, которые у меня были на депозите в Израиле от продажи фермы моих родителей, и моя половина доли дома предназначались в первую очередь для оплаты ухода за моей матерью. Быстрый подсчет показал мне, что эти фонды приносили прибыль, превышающую среднюю зарплату в Санкт-Петербурге, и денег там было более чем достаточно. Я не планировал использовать это, но я мог бы использовать счет там, если бы мне это было абсолютно необходимо. Мне нужно было только найти альтернативного попечителя финансовому отделу Моссада, который в настоящее время все это берет на себя. И если есть места для аренды, которые еще не находятся в руках местной мафии, именно там мы откроем наш магазин, я подумал про себя.
  
  - Мы найдем такое место, а у меня есть немного денег, - сказал я.
  
  По выражению вашего лица я вижу, что когда вы говорите немного, вы имеете в виду именно это.
  
  Мне хватает на квартиру и магазин в центре города, и в какой-то момент наш бизнес должен будет начать приносить прибыль.
  
  А как насчет вашего бизнеса?
  
  С этого момента ты будешь моим бизнесом.
  
  Нет Дагестана и Таджикистана?
  
  Я сказал, что офис в Монреале будет продолжать заниматься сделками здесь и там.
  
  И нам никогда не придется расставаться?
  
  Даже если бы ты хотел. Я буду с тобой за прилавком.
  
  Румянец еще не вернулся к щекам Анны. «Я хочу узнать завтра в муниципалитете, каковы будут последствия», - сказала она. Магазин зарегистрирован на имя Михаила, и мне нужно посмотреть, какая бюрократия здесь замешана. Хотите завтра поэкспериментировать и поработать в магазине, пока я в Ратуше?
  
  С моим слабым русским? Я бы предпочел поискать для нас квартиру и магазин.
  
  Но я хочу сделать это с тобой!
  
  Итак, утром я займусь закрытием своего бизнеса, а днем ​​мы начнем искать квартиру и магазин.
  
  Пол, ты не поторопишься? Вы не можете так закрыть свой бизнес. Нет никакой гарантии, что более дорогой магазин в центре будет держать голову над водой. Может, нам стоит начать с открытия здесь раздела с иностранной книгой?
  
  Магазин твой и Михаил, Аннушка. Начнем новую жизнь. Ты без магазина Михаила, а я без компании в Монреале.
  
  Вы действительно серьезно, не так ли? Прекрасные глаза Анны пронзили мои.
  
  Никогда в жизни не было так серьезно.
  
  От выражения глубокого сосредоточения на лице Анны ее брови нахмурились, а ноздри слегка расширились. Теперь, когда серьезное выражение сменилось линиями смеха в уголках ее глаз и губ, она расплылась в самой счастливой улыбке, которую я когда-либо видел. Мое сердце было переполнено любовью к ней.
  
  И вы больше не будете грустить, как в последние несколько ночей?
  
  «Еще несколько ночей и все», - сказал я, и Анна разразилась смехом и слезами.
  
  «Я так боялась, что не сделаю тебя счастливой и что ты уйдешь», - сказала она, обнимая меня.
  
  Я обещал тебе никогда, никогда, никогда.
  
  
  Ночью мне пришло в голову, что если Моссад пытался предотвратить мое дезертирство, он, скорее всего, попытается ограничить мою деятельность, заморозив мои счета в Израиле. Я решил действовать на опережение. На следующее утро я позвонил Орит из интернет-кафе, из которого можно было также звонить за границу. Я слышал потрясение в ее голосе. И сразу после этого я тоже услышал нотку нескрываемой радости. Ее голос звучал так, как будто он исходил из другого мира, далекого и диссоциированного, голос, который я мог вспомнить, но ничего не чувствовал.
  
  После необходимых нескольких вежливых слов Орит сказала, что, конечно, не может спросить меня, где я.
  
  Могу просто сказать, что на мне тяжелое пальто и что здесь все засыпано снегом, и это было бы правдой. Но я собираюсь дать вам адрес, сказал я, к ее удивлению, и продолжил говорить о том, что заставило меня нарушить долгий период абсолютного молчания между нами.
  
  Вы все еще можете получить доступ к нашей совместной учетной записи?
  
  Я не знаю. «Прошло очень много времени с тех пор, как я совершала какие-либо операции по этому счету», - сказала она.
  
  Но вы же не удалили из него свое имя и не лишили права подписи?
  
  Не думаю, что я что-то с этим сделал. Я просто открыл новую учетную запись.
  
  Отлично, поэтому, пожалуйста, запишите, что я собираюсь вам сказать.
  
  Орит сказала, что ей нужно было время, чтобы найти ручку и бумагу, и на заднем плане я мог слышать неистовые звуки маленькой девочки, которую я видела, и плач другого младенца. Я визуализировал их в трех тысячах миль к югу и на тридцать градусов теплее, чем здесь, и мое сердце дрогнуло. Целая жизнь, другая жизнь, которая была моей и могла быть моей, прыгнула на меня из трубки. Жизнь, которая была стерта и которую я вычеркнул. Жизнь, которую оттолкнули и которую я подавил. И эта телефонная связь казалась неземной, невозможной, сбивающей с толку и в то же время трогательной.
  
  Я вернулся, Йогев. Йогев? Я слышал ее голос, который послал еще одну волну в мое сердце, когда я понял, что голос обращался ко мне. Я был «Полем» всего около шести месяцев с тех пор, как уехал из Израиля в Монреаль, и за это короткое время Йогев, которым я был в течение сорока лет, был почти уничтожен. Сначала я не ответил. Только после третьего «егева» удалось взять себя в руки. Два моих «я» смотрели друг на друга с обоих концов виртуальной пуповины, соединяющей меня с моим прошлым, связи, которую можно было разорвать при малейшем электрическом сбое. Я пробормотал остальные инструкции, как будто поймал себя в мечтах.
  
  Деньги, которые я получил на ферму своих родителей, и деньги, которые я получил от вас на дом, находятся на нашем совместном счете в плане сбережений. Я хочу, чтобы вы отменили тариф и перечислили сумму на счет, о котором я вам сейчас расскажу. Оставьте там двести тысяч шекелей на содержание моей матери.
  
  На другом конце была тишина. Орит?
  
  Я слышу вас, - через мгновение прозвучал ее голос, неуверенный и тревожный.
  
  Моя зарплата идет на тот же счет. Есть постоянный приказ, по которому большая часть денег передается в больничное отделение, где находится моя мать, и Мадлен, ее опекуну. Я хочу, чтобы это оставалось как есть, и я также хочу, чтобы вы оставили в пользу моей матери средства, которые там накопились.
  
  Йогев, все в порядке? Теперь ее голос звучал очень взволнованно.
  
  Все в порядке, Или, не задумываясь, сказал я, а с другого конца послышался сдавленный крик.
  
  В том, что все? - спросила она задыхающимся голосом.
  
  - Не говоря уже о том, что я еще не предоставил вам банковскую информацию, - сказал я и прочитал ей детали счета, который я открыл в Монреале. Поскольку в России я представлялся канадцем, я не мог допустить прямого перевода денег из Израиля сюда. Орит перебирала банковские реквизиты механическим и все еще слышно сдавленным голосом.
  
  Могу я попросить вас сделать это сегодня, если это возможно? А если вы собираетесь сегодня утром в Центр Сапир, то делать это сегодня утром?
  
  Я пойду туда сейчас, если для тебя это так срочно.
  
  Спасибо, спасибо. И еще я хотел знать, случайно ли вы что-нибудь слышали от моей матери.
  
  Я навещаю ее примерно раз в месяц. Она выглядит так же, но сейчас ни с кем не общается.
  
  Я хотел прервать разговор. ФСБ, скорее всего, прислушивается к каждому звонку в Израиль, и было бы лучше, если бы я ушел с места как можно быстрее, пока не приехала группа наблюдения и не связала разговор со мной. И все же что-то внутри меня было потрясено звуком ее плача.
  
  Вы хотите рассказать мне, что с вами происходит?
  
  Ох, Йогев, Йогев, здесь непросто. Непросто с двумя детьми - вы знаете, что у нас родилась еще одна маленькая девочка?
  
  Я пробормотал что-то невнятное.
  
  Что ж, есть мечты, а есть реальность. И я не знаю, как вы общаетесь, но у нас в Газе убили кого-то, сына Шмило. Вы знали, что ракеты и военные действия происходят постоянно? Да и в целом страна оставляет желать лучшего.
  
  Я молчала и пыталась вспомнить детей Шмило, но не могла. Он приехал в село в 80-е годы, и его дети, казалось, родились уже после того, как меня зачислили в армию.
  
  Орит тоже некоторое время молчала. А что насчет тебя?
  
  - Я жив, - сказал я. И здесь чертовски холодно.
  
  «Это не страшно, если вы там никого не убиваете», - сказала она. И на этом звонок был прерван. Орит? Шин Бет? ФСБ? Кто-то испугался этих слов.
  
  Я поспешил с места и взял такси до отделения одного из банков в центре города. Там я открыл новую учетную запись, которая потребовала от меня еще раз предоставить свое полное удостоверение личности и заполнить бесконечные формы. Русские хотят иностранной валюты, но по-прежнему остаются рабами тоталитарной бюрократии, которая остается частью их образа жизни. К счастью, банковские служащие были более вежливыми, чем другие правительственные служащие, которые продолжали придерживаться коммунистических традиций обслуживания. Например, ни один продавец билетов на метро не потрудился объяснить мне, как работает магнитная карта для нескольких поездок, и поэтому я продолжил использовать жетоны на разовые поездки.
  
  Когда я закончил работу в банке, я зашел в другое интернет-кафе и после нескольких незначительных проблем - не понимая инструкций на русском языке на экране, и Google настаивал на том, чтобы меня связали только с местными веб-сайтами - я перенес данные своей новой учетной записи. в банк в Монреале с указанием перевести на этот счет всю сумму, отправленную из Израиля.
  
  До того момента, как я договорился о встрече с Анной, я сидел в кофейне на Невском проспекте, давая себе возможность успокоиться от утренних напряжений и, в частности, от разговора с Орит. Этот разговор внезапно вернул мою прежнюю жизнь здесь и сейчас. Впервые я осознал, насколько хрупкой на самом деле была моя новая личность, и с какой легкостью ее можно было раскрыть как вымысел. Потом приехала Анна, закутанная от холода в бабушкин платок. Она хихикнула от моего веселого взгляда и сказала, как бабушка, да? И только после того, как она сняла платок и наклонилась, чтобы поцеловать меня, Орит и Арава заключили контракт и вернулись в тот ящик, который я больше не хотел открывать.
  
  Днем вместе с новым агентом по недвижимости мы начали осматривать квартиры и магазины в центре Петербурга. Из-за цен мы очень быстро решили поискать места подальше. Я знал, что через несколько дней я смогу позволить себе даже такую ​​непомерную арендную плату, но не мог объяснить Анне свое внезапное богатство и не хотел привлекать внимание властей. Насколько это было возможно, я также хотел уйти от шума и суеты центра, от туристов и от любопытных глаз Моссада, который, скорее всего, приедет сейчас в любое время.
  
  Аннушка, давайте сделаем это максимально простым и отдаленным. Здесь, в Санкт-Петербурге, конечно, не волнуйтесь, - поспешила добавить я, увидев озабоченность на ее лице. Но как найти квартиру в центре, так и магазин здесь будет сложно. И я видел в рекламе, что на Васильевском острове строятся новые большие жилые комплексы.
  
  Знаешь, вот где находится университет? - Я там училась и смогу вам это показать, - радостно сказала она. Но районы, где они строят, на западной стороне острова в сторону Финского залива, тогда были дикой природой. Мы их назвали голодами , от русского - голод. Туда ходили только те, у кого ничего не было.
  
  Васильевский - самый большой из островов дельты Невы, на котором построен город. В машине агента по недвижимости мы пересекли единственный мост, отделяющий его от Эрмитажа и центра города, и я увидел внушительные здания университета, среди которых, видимо, тоже была россыпь правительственных зданий, поскольку люди в коричневой форме численно превосходили студенческое население. Мы проехали по Большому проспекту, широкой улице, которая вела к новым жилым массивам в западной части острова.
  
  У кромки воды, рядом с гаванью, созданной небольшой рекой, протекающей через остров, возвышалось несколько скоплений огромных многоквартирных домов из стали и стекла. Каждый был выкрашен в разные цвета - синий и стекло, второй коричневый и стекло и так далее. В каждом кластере было несколько высотных двадцатиэтажных башен с соседними нижними корпусами. Прогуливаясь по одному из имений, мы обнаружили, что внутри комплекса есть широкий проспект с магазинами, кафе и намеком на будущие сады.
  
  В офисе продаж молодой агент по недвижимости согласился сопровождать нас, чтобы осмотреть свободные квартиры.
  
  Мы были как молодая пара. Я никогда не был спонтанным, беззаботным типом, и я никогда не мог свободно выражать свои эмоции. Но Анна изменила это во мне. Из-за ее счастья смотреть на квартиры было немного сложно принять решение. Но явно не нужно было забрасывать сеть слишком широко. Удовлетворить ее, да и меня, было легко. Различные поместья были похожи друг на друга и предлагали на выбор квартиры как на продажу, так и в аренду. Цены на аренду оказались высокими, намного выше, чем я платил в Московском, и близкими к ценам в центре. Они варьировались от тысячи долларов в месяц за небольшую квартиру с прямым видом на следующее здание до нескольких тысяч долларов за большую квартиру с видом на море. Без возмещения арендной платы Моссад это будет непросто, но я все равно решил это сделать. В итоге мы договорились о красивой трехкомнатной квартире почти на последнем этаже в одном из новостроек с видом на море.
  
  Агент сказал, что закаты, которые вы увидите отсюда, удваивают арендную плату. Круглый балкон тянулся вдоль гостиной. Я не знала, практично ли иметь балкон в Санкт-Петербурге, но Анна уже планировала горшочки с травами и цветами, которые она там будет выращивать. Что привлекло меня, так это огромное пространство из стекла, половина которого была дверью, а другая половина - окном, возле которого мы могли сидеть и смотреть на обещанный закат. Боковое окно выходило на остальные постройки комплекса. Под ним была аллея с магазинами, а за ней, насколько хватал глаз, остальные здания города.
  
  Когда мы вернулись в офис агента, чтобы подписать контракт, я попросил, чтобы он был написан на его имя. Анна и агент были удивлены, но я сказал им, что с учетом моих заявленных доходов мне будет сложно объяснить налоговым органам высокую арендную плату. В обмен на немалую комиссию агент быстро согласился, и сделка была закрыта прежде, чем Анна успела что-то сказать. Я подумал, что прокладывать путь, мой и ее, было жизненно необходимо.
  
  «Я начинаю понимать, как работает западный капитализм», - сказала мне Анна, уходя. Прежде всего, скорость закрытия сделки, а затем свойство скрывается от просмотра. Мило очень мило.
  
  Да, это часть капиталистической игры. Меня устраивало согласиться с ней.
  
  Весь вечер Анна оставалась счастливой. Она хотела, чтобы мы пошли на концерт, и мы нашли билеты на вечер джаза, который меня смутил из-за дешевого взлета Американы. Участникам группы было недостаточно одеться как американцы, им также нужно было попытаться в нескольких произнесенных словах звучать как чернокожие из Нового Орлеана. Но это не беспокоило Анну, и она продолжала наслаждаться этим до поздней ночи.
  
  По возвращении она позвонила матери и сестре и впервые рассказала им обо мне. Моя мама довольно апатична, сказала она, это возрастная вещь. Моя сестра, однако, рада за меня, но также переживает, потому что вы приехали сюда только на ограниченное время. Обычно нам едва удается поговорить друг с другом раз в месяц, но она хотела все знать, и я пообещал сообщить ей в ближайшее время. Понимаете, благодаря вам улучшаются даже отношения в моей семье.
  
  
  Первый отчет Дона поступил в Моссад в тот же вечер. В соответствии с указанием главы Моссада Уди попросил подойти к нему с результатами. Была почти полночь, когда вождь смог встретиться с ним.
  
  «Мы не можем сделать много выводов из того факта, что и офис, и квартира находятся в темноте и заперты», - сказал Уди. И мы также ничего не узнали из первоначальной проверки Доном шести возможных адресов женщины.
  
  Верно. «Но я не хочу, чтобы мы сидели здесь, как стая леммингов», - парировал вождь. Прежде всего, я хочу заблокировать все его варианты вечеринок за наш счет, и жаль, что мы этого еще не сделали. Мы должны заблокировать его кредитные карты и закрыть банковский счет компании.
  
  - Не думаю, что он проживет за наш счет, - сказал Уди. Он не из тех.
  
  Ну, а ты что, дитя? Вы думаете, что тот, кто бросит Моссад ради катания в сене, не станет сунуть руки в наши карманы? Дезертирство стоит денег. Нужна квартира, есть другие расходы, а чтобы удержать такую ​​задницу, нужен определенный уровень жизни, шубы и отдых. Вам действительно нужно, чтобы кто-то вам это объяснил?
  
  Полная стенограмма не подвергала цензуре вольные комментарии начальника, и я мог представить себе, как серьезный Уди с трудом сглатывает, прежде чем вдаваться в подробности: мы можем заблокировать кредитные карты, потому что они были выпущены для него, и счет компании в Канаде может быть заблокирован. тоже закрыты, но только если мы сразу отправим туда его контролера Ариэля, у которого также есть права подписи. В России мы не можем этого сделать, потому что он сам открыл этот счет.
  
  Так что делайте все возможное и скажите своему мужчине в Санкт-Петербурге быть бдительным. Дадим еще пару дней, а потом решим. И пусть Алекс даст своему мужику, собирающему хлопок, надрать задницу. Сколько времени ему потребуется, чтобы узнать от друзей, принадлежит ли Наташа Романова к их числу.
  
  Анна Старзава, - поправила Уди начальник.
  
  Нам повезло! Я уже боялся, что она может быть членом королевской семьи.
  
  Уди озадаченно посмотрел на него.
  
  - нетерпеливо сказал начальник из Дома Романовых. Последняя царская династия. - Давай, приступай к работе, уже почти завтра, - засмеялся он.
  
  Как только он вышел из бюро шефа, Уди вызвал Ариэля из своего дома. «Иди сюда с сумкой и одеждой, которой хватит на три дня», - сказал он ему. Затем он поручил ночному секретарю забронировать место на первый доступный рейс в Монреаль. Когда нетерпеливый диспетчер прибыл в штаб посреди ночи, его уже ждал билет на рейс через Вену.
  
  «Доберись до Монреаля, найди где остановиться и отправляйся прямо в банк», - написал Уди в своих инструкциях Ариэлю. Чтобы закрыть учетную запись, вам необходимо предъявить доверенность, и это делается для вас прямо сейчас в отделе документации. Сообщите мне по телефону, как только это будет сделано.
  
  33
  
  T HE на следующий день мы организовали для компании удаления , чтобы принять все наши вещи в новую квартиру. Как только все было устроено, мы начали осматриваться, чтобы увидеть, что еще нужно. В квартире Анны была мебель только для двух комнат, и в любом случае мы оба предпочли более современный стиль. При быстром посещении банка выяснилось, что денежный перевод еще не прибыл. Но я доверил Орит сделать то, о чем я ее просил, полагался на банк в Монреале, чтобы выполнить мои инструкции, и имел достаточно денег, чтобы удовлетворить ожидания Анны, не обращаясь к счету компании для получения ссуды. И действительно, с каждым предметом мебели, который нравился Анне, и я соглашалась купить, она становилась заметно счастливее.
  
  Ближе к вечеру, когда в квартиру привезли новую гостиную, мы решили остаться. Из огромного окна открывалось небо удивительной красоты. Слои низко лежащих темных облаков, покрывающих зимнее небо, в лучах заходящего солнца окрашивались в розово-розовый цвет. Полосы оранжевого окрасили промежутки между ними. По всему городу зажигали свет. Мы стояли у маленького окна, выходившего на торговую улицу, замечая уличные рекламные щиты, когда они загорались, и следили за тускнеющими красками заката, когда туман, поднимающийся с моря, приближался все ближе и медленно окутывал сады города.
  
  Мы не включали свет до захода солнца и теперь оказались в кромешной тьме, стоя у окна, завороженные, пока город облачался в свои ночные наряды и медленно накрывался покровом тумана.
  
  «Подойди ко мне», - сказала Анна, и я встал позади нее, скатил с нее штаны и протолкнулся к ней. Мягкими движениями она приспособилась к положению, упершись лбом и ладонями в окно. Когда Анна сказала, что «стекло разобьется», мне потребовалось время, чтобы понять, что определенного предмета не было, и что она просила меня обратить внимание на силу моих движений и дрожание оконных стекол.
  
  
  В тот самый момент Дон обошел окрестности моего старого офиса и квартиры, а также исследовал шесть адресов, по которым, как известно, жила Анна Старзава. Он выбирал разное время: утром и вечером, затем рано утром и позже вечером. Но даже если он увидел и сфотографировал несколько Анны Старзавас, он не увидел меня и не смог связать меня ни с одной из женщин.
  
  Когда после трех дней таких усилий прибыл его подробный отчет, Уди созвал собрание персонала.
  
  Возможно, что Пол уехал жить к женщине, и из различных вариантов, которые у нас есть, мы не знаем, какой из них правильный Starzava. Возможно, они оба покинули Санкт-Петербург и, возможно, были частью его попытки замести следы. Вот что я хочу сделать. Нам нужно иметь несколько фиксированных точек обзора: офис, дом и адреса различных Старзавов. Мы должны следить за женщинами, которых видели, оставляя эти адреса, кто мог бы быть нашей Анной Старзава и которая, возможно, приведет нас к нему. Если он не работает в своем офисе, то, похоже, у него должна быть другая работа. Ему нужно чем-то заниматься, чтобы заработать на жизнь. Все это тебе, Леванон, при условии, конечно, что они все еще в Санкт-Петербурге.
  
  Затем Уди повернулся к Алексу. Нам нужен русский, чтобы начать расследование в Российско-Канадской или Санкт-Петербургско-Монреальской торгово-промышленных палатах, в реестре компаний и агентствах по недвижимости, на случай, если какой-нибудь канадец арендовал у них офис и так далее, и тому подобное.
  
  «По-моему, это много шума из ничего», - сказал Алекс. Пол не был Дон Жуаном века и, без сомнения, женщиной, с которой он был связан, не будет Россия или Санкт-Петербург. Как долго он останется с ней, прежде чем он поймет, что совершил ошибку своей жизни, и вернется к нам на четвереньках, умоляя о прощении? И как долго она будет с ним после того, как мы заблокируем его источники финансирования? И даже если я ошибаюсь - где ущерб? Не думаю, что он представился ей агентом Моссада.
  
  Я был удивлен, что внутренние расшифровки стенограммы, записанные вручную секретарем Уди, не пропустили такие личные комментарии. Судя по всему, история моего романа была у всех на слуху. Но Уди, как я был рад узнать, остался в стороне.
  
  Хватит, Алекс, мы говорим об одном из нас, и я прошу тебя уважать это.
  
  Он повернулся к Леванону. Сколько у вас доступных мужчин?
  
  Здесь, в Израиле, сейчас четыре человека, которых я могу послать за ночь. Я могу увеличить это число с людьми из Европы за счет их отпуска. Большинство оперативных групп должны вернуться сюда, потому что сейчас Рождество. В Санкт-Петербурге офисы открыты не будут, так как люди в отпуске. По-моему, без всяких на то причин мы будем бегать с ребятами.
  
  - Давайте будем точными, - сказал Алекс. Рождество для Русской Православной Церкви в ночь с 6 - го и 7 - го января, но зимние праздники получают обходя о 25 - го декабря.
  
  Что это означает для крупных предприятий и офисов? - спросил Уди.
  
  Большая партия в конце гражданского года на 1 января ст . В советское время они хотели искоренить все следы религиозной практики и символики, чтобы это стало центральным и почти единственным праздничным событием. Россияне уезжают в отпуск 31- го , а иностранные туристы прибывают ближе к 25- му декабря, и именно тогда в Санкт-Петербурге начинаются зимние гуляния. Теперь есть возвращение к религии, так в ночь с 6 - го и 7 - го января там мессы , и они в отпуске и выключается в течение всего этого периода. Иногда это даже продолжается до 13 Th- российского Нового года.
  
  «Если это так, то приготовь четверых парней завтра уехать», - проинструктировал Уди. А что насчет интеллекта? Он повернулся, чтобы спросить начальника разведки.
  
  «Мы подготовили исходный материал для Пола, когда он собирался уходить, - сказал Мошико, - а также проинформировали Дона перед его отъездом. С тех пор Нога, одна из сотрудников моего отдела, составила тщательно проработанное досье с помощью спутниковых фотографий, некоторых видеоклипов Санкт-Петербурга, которые она получила, фотографий, которые она нашла на различных веб-сайтах, и экскурсионных маршрутов по городу. город взят из путеводителей. Вместе с Эли мы также подготовили подробный брифинг о различных тамошних силах безопасности.
  
  Понимаете, ее следует рассматривать как полуцелевую страну? - уточнил Уди. Может быть, Санкт-Петербург похож на Париж или Амстердам, но к нему нужно относиться с особой осторожностью, как к легкой мишени.
  
  Это ясно, сказал Мошико, это то же самое, что сказано на брифинге.
  
  Уди резюмировал: Я хочу, чтобы ребята получили разведывательный инструктаж до конца дня и были готовы уехать завтра утром. Леванон, проследи, чтобы они приезжали отдельно из разных стран и останавливались в разных отелях.
  
  - Я пришлю их двумя парами, - сказал Леванон. Прибытие европейца на Рождество в одиночку вызывает подозрения.
  
  
  За эти три дня мы с Анной также нашли магазин, который хотели снять. Мы искали где-нибудь на нашем острове, желательно добраться до линии № 7, которая проходила рядом с нашей квартирой.
  
  В конце концов, находка пришла неожиданно и в очаровательном месте. Между широким Большим проспектом и Средним проспектом - средним проспектом, параллельным Большому - пересекающиеся улицы проходят по номерам. Улицы 6 и 7 были соединены в просторную пешеходную зону с двумя рядами деревьев посередине. А вдоль него есть магазины, рестораны и кафе. Лишь две церкви на углу улицы сохранили некую русскость. Остальное можно было бы забрать прямо из шумных городских центров Западной Европы. Посреди пешеходной зоны, на первом этаже одного из самых красивых зданий, мы обнаружили книжный магазин с надписью «Продается или сдается». Нашей радости не было предела, и мы быстро взяли на себя обязательства, даже несмотря на высокую цену. Для местных, казалось, это было их любимое место. Близость магазина к университету, несомненно, привлекала многих студентов, и владелец магазина обещал, что сюда приезжают даже туристы.
  
  Попытка зарегистрировать собственность на имя агента по недвижимости на этот раз не увенчалась успехом, потому что она также должна была быть зарегистрирована в городском совете, Торговой палате и Управлении малого бизнеса. Я сказал, что хочу, чтобы это было от имени Анны, что ее удивило, но она не возражала. Иностранцам нелегко открыть бизнес в России.
  
  
  Плотники приступили к работе. Магазин имел Г-образную форму, и мы разделили его на две части; книги на русском языке, занимавшие длинное плечо буквы «L», и книги на других языках, занимавшие более короткое плечо. Два торговых прилавка были построены в углу между ними, причем каждый прилавок выходил на отдельную секцию. Прилавки отделяли нас от посетителей, но стулья стояли близко друг к другу. Книги из существующего магазина занимали большую часть русского раздела, но моя площадь оставалась преимущественно пустой.
  
  В свободное от работы время Анна брала меня на экскурсии в университет, где она провела много счастливых лет. Мы закончили тем, что поели в очень дешевом кафетерии в студенческом центре. Сколько бы я ни клал на поднос, это всегда было 150 рублей - меньше шести долларов. Дешевая закусочная привлекала не только студентов, но и военнослужащих и государственных служащих, которые работали в соседних зданиях. Снаружи Анна указала на статую на площади напротив. «Андрей Сахаров», - сказала она. Вы знаете имя?
  
  Я пробормотал, что это звонило в колокольчик, но я не могу понять его.
  
  Он был известным критиком режима. В его память эта площадь была названа площадью Академика Сахарова. Но я слышал, что его жена Елена Боннер была против. В других местах, в Америке, в Израиле, в его честь назвали гораздо более достойные места.
  
  Я часто застревал в пробках возле Сахаровского сада на въезде в Иерусалим. Но я старался сохранять невозмутимый вид и не допускать даже намека на такое проявление знаний.
  
  По мере приближения новогодних праздников мы забирали домой различные каталоги, а по вечерам, расставив и переставив новую мебель, пока не остались довольны ею, и закончили складывать одежду и кухонное оборудование в шкафы, мы садились. прижались друг к другу и отметили книги, которые мы хотели заказать для моей секции магазина. Анна знала, что я прошел курсы дальневосточных исследований и международных отношений, а также немного знаю китайский язык, поэтому она посоветовала мне заказать восточную литературу и книги по политическим предметам. Она не проявляла интереса к международной политике или политике, но была рада услышать, как я рассказываю ей о Китае. Я не скрывал, что был там, но сказал ей, что это было частью моих занятий. У Анны был особый способ слушать меня, как будто она впитывала то, что я говорю, и каждое мое предложение вдыхало в нее новую жизнь. Мы немного поговорили о китайской литературе, с которой я был знаком, и долгие вечера говорили о великих писателях мира. Какую книгу вы любили больше всего? Анна вдруг захотела узнать.
  
  Я никогда не думал об этом. Я много читаю, читаю с детства, но никогда не занималась ранжированием своих предпочтений.
  
  Но Анна настаивала: героиня, которую вы любили, герой, которому вы хотели подражать, сюжет, который вас взволновал.
  
  Герой, которому я хотел подражать, который меня взволновал, ответил я через некоторое время, кто-то, кто приходит мне в голову из юности, но нечетко, - это Мартин Иден Джека Лондона.
  
  - Надеюсь, это не самоубийство из-за утопления, - сказала она.
  
  Нет, не только это. Я помню описания этого широкоплечого персонажа, неловко расхаживающего, на самом деле боясь натолкнуться на предметы и нанести ущерб. Что-то в этой сдержанности, граничащей с неуклюжестью в сочетании с силой и писательством, мне очень понравилось. Я был всего лишь мальчиком и чувствовал себя им. Мои плечи расширялись, у меня была огромная сила, я не знал, как правильно говорить, и по чтению мне очень хотелось быть немного писателем, немного моряком и бойцом ...
  
  Вы знаете, что он действительно покончил жизнь самоубийством, - сказала Анна.
  
  Да, сказал я. Я знал, что Джек Лондон был моряком. Я предположил, что у книги есть автобиографическая основа, и это мне понравилось. Но в основном мне удавалось идентифицировать себя с портретом человека, который не понимал себя и не осознавал внутренних побуждений, мешающих ему когда-либо быть в мире с самим собой.
  
  Анна нежно погладила меня по бедру. И вы тоже такие. Я вижу это в тебе и мечтаю умерить твою внутреннюю борьбу.
  
  А какая книга вам понравилась больше всего? Я предпочел отвлечь от себя фокус.
  
  Больше всего я люблю книгу « Любовь во время холеры» , самая замечательная история любви, которую я когда-либо читал. Так много людей не осознают великую любовь своей юности и проводят всю жизнь, мечтая об этой любви. Маркес действительно порадовал меня, когда, в конце концов, он вернул Фермину в объятия Флорентино. К тому времени они оба были старыми, а она - тенью своего прежнего «я». И все же любовь победила всех. Это так трогательно, что люди не перестают верить, любить и пытаться. У меня нет любви юности, с которой я хотел бы встретиться снова. И все же я чувствую, что эта книга очень важна для моей жизни.
  
  Наша любовь была на пике, а Аннушка на пике красоты и зрелости. Мы не были ни молодыми людьми в начале книги, ни пожилой парой в конце, но я ничего не сказал. Семена разрушения уже были скрыты в нашей любви, и кто мог сказать, чем это закончится?
  
  34
  
  T DAWN четырех членов команды вылетели в Европу и к обеду были на пути в Санкт - Петербург с идентификаторами поддельными.
  
  Рано утром Ариэль связалась с Уди дома. «У меня были проблемы с закрытием банковского счета», - сказал он в своем тревожном звонке из Монреаля, и мне нужно знать, возвращаться ли я, как и планировалось, или оставаться здесь, пока все не уладится.
  
  В чем именно проблема? - спросил Уди, все еще сонный.
  
  За день до того, как я пошел в банк, произошел значительный перевод средств из Израиля сюда и отсюда в Россию, и когда рынок закрылся, обменные курсы не были окончательными, и ожидается корректировка баланса.
  
  Трансфер из Израиля? Уди полностью проснулся. Предполагалось, что аккаунт компании в Монреале, который создал Пол, не имел абсолютно никакого отношения к Израилю.
  
  «И вы не поверите, что это за сумма», - добавила Ариэль. Что-то вроде миллиона шекелей. Видимо он перевел все, что у него было в Израиле.
  
  Было ли оно отправлено на счет компании в России? Он сжег компанию?
  
  Вот и все. Он этого не сделал. У меня есть номер счета в России, на который были переведены средства, и это не счет компании. Так что по крайней мере в России счет остается чистым.
  
  Вам удалось закрыть счет в Монреале?
  
  Это невозможно из-за того, что я вам только что объяснил. Но я отключил его связь со счетом компании в России и заблокировал все иностранные сделки, кроме того, что связано с этими корректировками обменного курса.
  
  На данный момент этого достаточно. Когда ваш рейс обратно?
  
  Сейчас я здесь. Я вылетаю в 7 утра в Вену и приземляюсь в Израиле в 23 часа.
  
  - Приходите прямо в офис со всеми документами, - сказал Уди. Придется над этим серьезно поработать.
  
  Через некоторое время позвонил Алекс, и разговор уже не был обнадеживающим. Контролер Коттон Филд встретился сегодня вечером со своим источником и был проинформирован им, что «Анна Петровна Старзава из Санкт-Петербурга была бывшей шпионкой из КГБ и, по всей видимости, работает в той же роли в ФСБ».
  
  Мог ли он рассказать о ней больше? - нетерпеливо спросил Уди. По крайней мере, так мы можем сказать, кто из шести, перечисленных в телефонной книге, она?
  
  Алекс сказал, что отцовского имени Петровна нет в телефонных справочниках, Коттон Филд смог дать мне только то, что я вам сказал.
  
  Ни адреса, ни описания, ни чего-то, что можно откусить?
  
  Нет, сказал Алекс, инструкция заключалась в том, чтобы не давить, чтобы это не повлияло на Пола.
  
  Есть ли у источника зашифрованные сообщения?
  
  Нет, его набор еще не на этом уровне. Но он бизнесмен, который бывает в Европе каждые несколько недель.
  
  «Если то, что он сообщил, верно, это не оставляет нам много времени», - сказал Уди. Контроллер все еще с ним?
  
  - До обеда, - ответил Алекс.
  
  Так что дайте ему точный список важной информации, которую мы хотим, и сделайте это срочно. У нас должен быть адрес, описание, все возможные детали. Он должен сказать мужчине, чтобы тот пришел на следующую встречу, как только у него появятся некоторые ответы. Попросите его дать парню какую-нибудь возмездие, чтобы оно того стоило.
  
  
  Уди быстро покинул свой дом и направился в штаб-квартиру Моссада. Секретарь бюро сразу же ввела его.
  
  Двойной эспрессо, спасибо. Запрос Уди был уловлен записывающим устройством, и глава Моссада должным образом заказал свою третью чашку кофе за день.
  
  - Не самая плохая новость, но вряд ли обнадеживающая, - сказал Уди, садясь. Во-первых, сегодня утром мы разослали четырех человек, которые приедут в Санкт-Петербург в течение дня.
  
  - До сих пор у вас все хорошо, - ответил начальник.
  
  Но это конец хороших новостей. Ариэль работала в филиале банка в Канаде, где у компании открыт счет. Оказывается, вчера Пол перевел крупные суммы, по-видимому, все, что у него было в Израиле, через счет в Монреале на новый счет, который он открыл в Санкт-Петербурге.
  
  - Сын пистолета, - сказал Шеф.
  
  Это портит канадскую компанию из-за связей с Израилем и предотвращает закрытие счета из-за некоторых проблем с обменным курсом. Это также, конечно, показывает, что он серьезно настроен сократить свои связи с Израилем и жить в Санкт-Петербурге. И это только половина дела.
  
  О, есть еще?
  
  да. Источник в России передал информацию о том, что есть Анна Петровна Старзава из Санкт-Петербурга, которая в прошлом шпионила из КГБ и продолжает работать в этой роли с ФСБ. Но у него не было подробностей о ней, и, как вы помните, мы знаем, по крайней мере, о шести Анне Старзавас.
  
  Петровна сужает число, не всех отцов звали Петровыми, - уверенно сказал начальник. И совсем не то, что она не одна из шести. Вам кажется вероятным, что в телефонной книге будет значиться ловец шпионов?
  
  Если так, значит, сейчас мы невежественны. «Поле» было поручено получить адрес и описание.
  
  Хорошо, по крайней мере, мы понимаем, что происходит с Полом, и все те кровоточащие сердца в вашем дивизионе, которые думают, что он либо самый праведный, либо самый жалкий человек своего поколения, могут начать есть свои шляпы, - сказал вождь. Парень действительно дезертировал и, если брать худший вариант развития событий, соблазнил шпионов и теперь находится в лапах ФСБ.
  
  «С другой стороны, это не Анна из КГБ, и он просто разорвал свои связи с нами, чтобы быть с ней, то, что вы назвали дезертиром по любви», - ответил Уди.
  
  Мы должны исходить из предположения, что перед нами гораздо более серьезная возможность. По крайней мере, пока мы не докажем, что ошибаемся. Как вы сказали, сколько человек было в пути, четверо?
  
  Хорошо, и я могу организовать еще несколько человек, которые либо уезжают домой, либо в отпуск.
  
  OK. Пусть все четверо начнут с непрерывного наблюдения за адресами. Есть ли у них съемочное оборудование?
  
  Да, они будут ежедневно освещать четыре адреса видео, а два других - наблюдателями.
  
  Подготовьте большую команду к началу следующей недели, включая возможность похищения. И начните это планировать.
  
  А пока, если его заметят, вы должны подождать, пока он один, а затем подойти к нему и сказать, что мы требуем, чтобы он вернулся. И с этого момента - его больше нельзя оставлять одного. Вы постоянно остаетесь на его хвосте.
  
  - Вы знаете, какие риски связаны с этим, - сказал Уди. Если она действительно ФСБ, и если он действительно перешел на другую сторону, то когда ребята заявят о себе, они все будут арестованы в течение минуты. И он, конечно, ускользнет.
  
  Можете ли вы придумать другой вариант, кроме как подойти к нему и поговорить с ним? Как вы думаете, правильно ли сразу же пойти на похищение? - спросил глава Моссада.
  
  Нет, похищение людей из России очень сложно. Я только указываю на то, что ни один из имеющихся у нас вариантов не особо хорош.
  
  Ладно, это не пикник. Но реализуйте план похищения, и, возможно, все окажется не так уж и сложно.
  
  Секретарь Нецах постучалась в дверь, чтобы сказать ему, что люди из отдела международных отношений ждут встречи.
  
  Держите меня в курсе на каждом этапе; - они не видели, они видели, есть ли что-то из Коттон-Филд и т. д., - сказал шеф, подводя итоги. Кстати, сколько денег он перевел?
  
  Документы в пути, но Ариэль сказал около миллиона.
  
  Сын оружия. Этого не только достаточно для смены личности, но и для смены пола.
  
  Шекели, а не доллары.
  
  Хорошо, но там дешево, не так ли?
  
  И не будет ли жалко нашу русскую даму, меняющую пол?
  
  Бывшая женщина из КГБ? Скорее всего, это будет по ее просьбе.
  
  
  Уди немедленно созвал форум высшего руководства Дивизиона. Когда, намного позже, мне представилась возможность прочитать стенограмму, я мог представить, что участники, едва успевшие устроиться в собственном офисе, пришли с чашками кофе. «Картина меняется», - сказал Уди, открывая встречу. Есть явные признаки того, что Пол прервал с нами контакты и думает о том, чтобы навсегда обосноваться в России. Также вероятно, что женщина с ним - ловец шпионов ФСБ.
  
  Насколько ясны эти признаки? - потребовал ответа Леванон.
  
  - Они не совсем ясны, но признаки достаточно убедительны, чтобы мы могли изменить наши рабочие предположения, - ответил Уди. Мы должны подготовиться к новой ситуации, которая в худшем случае может включать похищение Пола и его возвращение в Израиль. И сейчас я приступаю к начальному этапу планирования.
  
  За столом послышался ропот, который варьировался от удивления до несогласия. Уди продолжил.
  
  Начни делать заметки, решения диктую я. Миссия: найти Павла и как можно быстрее вернуть его в Израиль. Основные этапы: круглосуточное наблюдение и обнаружение его наиболее часто посещаемых мест и контактов; пытается поговорить с ним, и если это не сработает - похитить его. Надеюсь, этого мы сможем избежать. Отдел планирования: Леванон, теперь вы готовите команду из шести человек, готовую отправиться завтра на случай, если отряд Вооза, который в настоящее время находится в воздухе, удастся найти Пола. Если его не найдут, эта команда уедет отсюда 1- го числа месяца. В то же время составьте план похищения. Как, где, кто, убежище, транспорт и все остальное. Я хочу, чтобы мы смогли ознакомиться с первоначальным черновиком до конца дня. Я также хочу, чтобы сегодня команда получила предварительный брифинг.
  
  Ответ Леванона не вошел в расшифровку стенограммы, но я мог представить, как он держал рот на замке, жевал ручку или рисовал, как он всегда делал, когда что-то происходило не по его вкусу.
  
  - Разведка, - продолжил Уди. Мошико, я хочу, чтобы ты назначил на миссию офицера разведки. Он должен быть офицером оперативной разведки, а не аналитиком. Вся информация, имеющая отношение к операции по похищению, должна быть подготовлена, а ее очень много.
  
  Безопасность, Эли. Мы идем на операцию в области, с которой мы недостаточно знакомы. Я хочу, чтобы вы собрали все, что у нас есть, о работе российских силовых структур в целом и в Санкт-Петербурге в частности. Слежка за иностранцами, мониторинг отелей, блокпостов и т. Д.
  
  Мы сделали это до того, как Павел уехал в Россию, сказал Илий, и при подготовке к отъезду Дона, а затем для команды Вооза.
  
  - Это только основы, - сказал Уди. Теперь нам нужно собрать информацию, необходимую для сценария похищения. Мне нужно знать, какие силы они задействуют, сколько времени им нужно, чтобы установить блокпосты, как они усиливают проверки на пограничных переходах и в аэропортах и ​​так далее и тому подобное.
  
  Эли все это записал, поджав губы. Оперативный вид лаконичных и поспешных приказов Уди не оставлял места для дискуссий.
  
  Алекс, Уди обратился, чтобы поговорить с человеком, отвечающим за Россию и бывшие советские республики, я хочу, чтобы в команду был включен русский говорящий. Он должен работать самостоятельно, искать информацию в различных источниках и быть доступным для команды, которая может помочь им. Есть вопросы?
  
  - Я немного подумал об этих людях, - сказал Леванон. Чтобы шесть человек пришли на брифинг сегодня и оставались в режиме ожидания с завтрашнего утра, я должен испортить выходные пятерым людям. Трое только что приземлились и двое из Европы.
  
  «Так что сделай это и задержись на мгновение», - сказал Уди Леванону. Я расскажу вам всю картину в целом. - Ребята, приступайте к работе, - сказал он, отпуская остальных.
  
  Секретарь Уди, которая отвечала за расшифровку, вышла из комнаты и закрыла за собой дверь. Уди и Леванон остались одни.
  
  Подскажите, к чему истерия? - спросил Леванон, подавляя гнев.
  
  Уди подробно рассказал ему об имеющейся у него информации.
  
  - Я не куплюсь на это, - сказал Леванон.
  
  Не покупайте что?
  
  Не рассказ о деньгах и не о женщине.
  
  Информация о деньгах задокументирована. - У Ариэль все документы, - сказал Уди.
  
  Я не говорю, что он не переводил деньги. Я говорю, так он сделал передачу, и что? Он хочет жить с ней там.
  
  С ловцом шпионов? - сердито возразил Уди.
  
  На это я не куплюсь. В Петербурге не только шесть Анны Старзав, но и «Хлопковое поле». Без сомнения, это какой-то разочарованный бывший сотрудник КГБ с пенсией в сто долларов в месяц, и мы приходим и задаем ему такой вопрос. Если он скажет, что ничего не знает или что такого работника нет, мы будем встречаться с ним раз в год, и он будет получать от нас свои жалкие сто долларов. Но если он скажет, что есть кто-то такой - тут же возникнет другой вопрос и еще сотня долларов, и он даст частичный ответ, так что будет еще один раунд и еще сотня долларов - это все так очевидно.
  
  Слушай, это не профиль Коттон Филд. На самом деле он довольно солидный бизнесмен. Но в любом случае, вы пытаетесь спорить, что без особой причины какая-то женщина настолько вскружила Павлу голову, что он перевел все свои деньги в Россию и оборвал с нами связь?
  
  Леванон был в глубокой задумчивости. - Не знаю, - сказал он. Но похищение? Вы знаете, что за сука - организовать его похищение в России? Я уверен, что есть и другие вещи, которые можно попробовать.
  
  Например?
  
  Например, я или ты, а не Вооз или Йоав, говорим с ним. Что для него значат Вооз или Йоав? Он проигнорирует их.
  
  Предположим, мы это сделали. Вы говорите с ним, я говорю с ним, и он говорит нам: «Ребята, я влюблен, извините, но это моя жизнь, и я не собираюсь снова облажаться из-за вас».
  
  Потом ему говорят, что она ловец шпионов.
  
  И он этому не верит. И что?
  
  - Убедите его, - сказал Леванон. Есть способы сделать это.
  
  Я не исключаю, что вы говорите, но давайте подготовимся к худшему сценарию.
  
  Итак, как сказал мне Леванон год спустя с более чем намеком извинений, мы начали преследовать вас. И вы знаете Дивизию. В момент начала работы это похоже на полуприцеп на крутом склоне. Это невозможно остановить. И признай это. Судя по тому, как все выглядело с нашей стороны, у нас не было особого выбора.
  
  Мне было трудно это признать. У меня осталось слишком много шрамов от последовавшей за этим цепочки событий.
  
  35 год
  
  Команда B OAZ приземлилась в Санкт-Петербурге, и после быстрой регистрации в отелях все четверо отправились встречать Дона в ресторан. Он предоставил им точные описания моего офиса, моей квартиры и адреса различных Анны Старзавас в городе. Он рассказал о повседневной жизни людей в этих домах и кварталах, о патрулях полиции там, где в этом районе нужно быть осторожным с хулиганами, и о местах, где по ночам сидят на корточках пьяные. Дон также сообщил команде, где он проводил время в качестве наблюдателя и где, по его мнению, возникли подозрения жителей. Затем вместе с Воозом он совершил поездку по этим адресам, помог ему спланировать расписание патрулей и наблюдателей, попрощался с Воозом и отправился за своими вещами и полететь в Европу, а оттуда обратно в Израиль.
  
  
  На морозе люди Вооза потратили много дней на то, что оказалось бессмысленным усилием, которое включало в себя кратковременное выслеживание нескольких возможных Анны Старзавас. К концу новогодних праздников ничего не придумали. Тем временем Роман, русскоговорящий Алекс, прикрепленный к команде, тоже мало помог. Даже если бы оперативники добрались до нашего квартала на Морской, улице, которая шла вдоль берега моря, они бы ничего не нашли. Они тяготели к привлекательной пешеходной зоне Васильевского острова, и когда много позже я увидел их отчеты, я понял, что они даже прошли мимо нашего магазина. Мы могли быть найдены там, расставляя книги, ставя столы или маркируя полки. Но ничто не могло помочь им идентифицировать магазин или квартиру как принадлежащие нам.
  
  В полночь 31 - го декабря, Анна и я открыл бутылку шампанского. Мы смотрели из окна своей квартиры на город, погруженный в разгул, и были опьянены красотой снежного покрова и яркими огнями, украшавшими город. В этот момент снова пошел снег, и Анна взвизгнула от радости, снова и снова поцеловала меня, пожелав нам обоим еще много-много счастливых лет вместе. Как мало мы тогда знали.
  
  На следующее утро мы медленно бродили по заснеженным площадям и садам. С полудня местные жители, проснувшись от обильной ночной пьянки, начали вместе с детьми гулять к импровизированным развлечениям и аттракционам в садах. Пары Деда Мороза и Снегурочки , Деды Морозы и их внучки Снегурочки, бродили в одинаковых одеждах, красно-белом или сине-белом, раздавая возбужденным детям подарки. Мы не обменялись словами, но было ясно, что осознание того, что мы никогда не станем частью такой семьи, наполнило нас обоих чувством глубокой печали.
  
  Мы вернулись в нашу квартиру и продолжили, как это стало нашей привычкой в ​​предыдущие несколько вечеров, листать каталоги различных книг. В одном я увидел список переведенных работ Амоса Оза и Дэвида Гроссмана, некоторые даже отмечены как незаменимый материал для любого уважающего себя магазина. Не проявив никакой реакции, я продолжил листать каталог, но Анна перевернула страницы и спросила, что я думаю.
  
  - У меня нет представления, - сказал я самым равнодушным тоном, который только мог вызвать.
  
  Потому что вы о них не знаете? - спросила она и посмотрела прямо на меня.
  
  Я слышал о обоих, но не помню подробностей, - ответил я, не сводя глаз с каталога.
  
  Так получилось, что я помню и My Michael, и See Under: Love , она меня удивила. Помню, я подумал, что первая часть «See Under» о маленьком мальчике была величайшей детской литературой, которую я когда-либо читал, не менее впечатляющей, чем Чарльз Диккенс и Марк Твен. Но другие части книги мне не подошли. Возможно, это произошло из-за перевода, а также из-за того, что я читал его по-английски, что тогда было для меня намного труднее, чем сейчас.
  
  Я что-то пробормотал, не смея смотреть на нее. Мне нравились произведения Оза и Гроссмана. Я вырос на книгах Оза и однажды даже встретил Гроссмана после лекции, которую он читал о своей работе.
  
  «Так что я помечаю их для заказа», - сказала Анна, когда я не ответила.
  
  Как и в разговоре с Орит, внезапное вторжение в мое сознание Оз и Гроссмана глубоко пробило покров чужеродности, который я все еще создавал вокруг себя, и только доказало мне, насколько сложной задачей, которую я возложил на себя, будет быть.
  
  Ты в порядке, моя дорогая?
  
  Я откашлялся и сказал, по-прежнему не поднимая глаз: «Я в порядке».
  
  
  На следующий день мы открыли наш магазин, хотя вывески еще не пришли. Многие местные магазины не открывались, так как их владельцы все еще были в отпуске, но мы с Анной хотели провести пробный запуск. В тот же день в Санкт-Петербург прибыла новая оперативная группа из шести человек во главе с Йоавом, и наши поиски активизировались. Тысячи туристов устремились в город на неделю между началом года и празднованием Рождества. Расположение нашего магазина на очаровательной пешеходной улице Васильевского острова и наличие в нем раздела, посвященного книгам с Запада, привлекли как местных, так и иностранных покупателей, и сразу после того, как вывески были повешены, нас сразу же скинули с ног. .
  
  Вывески были простыми, поскольку мы оба хотели сохранить вид скромности. На одной вывеске были нарисованы книги «Книги на русском языке», а на второй - просто книги на английском языке.
  
  Анна оказалась прирожденной продавщицей, проявив к клиентам бесконечное терпение и обширные знания, которые позволили ей как рекомендовать, когда кто-то спрашивал ее совета, так и находить книгу, когда у покупателя был конкретный запрос. Мне, с другой стороны, нужно было многому научиться, и многие области нуждались в улучшении. Сложные клиенты, а их было много, просто хотелось как можно быстрее избавиться от них. Я не мог понять, как кто-то может прийти, вооружившись кучей вопросов, получить ответы на все, перелистать десятки книг разных изданий, а затем выйти из магазина с пустыми руками. Возможно, обычное дело, хотя сам я был очень целеустремленным покупателем. Я заходил в магазин только тогда, когда была определенная потребность, быстро покупал то, за чем пришел, заплатил и ушел, поэтому мне было крайне неприятно соглашаться с таким поведением. В мою секцию, естественно, потянулись иностранцы. Однако после третьего запроса у меня обычно заканчивались ответы, и Анне приходилось приходить мне на помощь. Ее красота побудила даже тех, кто не нашел то, что искал, покинуть магазин с книгой.
  
  В конце каждого дня, когда мы закрывали магазин и опускали жалюзи, мы садились делать счета и обнаруживали, что ежедневные сборы росли и росли.
  
  Через несколько дней Роман, посетив Управление малого бизнеса, наткнулся на регистрацию нашего книжного магазина. Он торжествующе сообщил Йоаву, что Анна Петровна Старзава - владелица книжного магазина на 6- й улице в Васильевском. Вскоре после этого в магазин вошел Гарри.
  
  Я не знала Гарри, и он не вызывал у меня никаких подозрений. В то время в магазине было еще пять или шесть покупателей, и Гарри не подходил ко мне. Вместо этого он просмотрел книжные полки. Позже я узнал, что этот молодой блондин был завербован в команду Йоава из одного из европейских отрядов, и наши пути никогда не пересекались. По его внешнему виду я даже не мог сказать, что он не русский. Через некоторое время после того, как он впервые заметил меня, он пошел в секцию Анны, посмотрел на меня под другим углом, а затем ушел. Выйдя на улицу, он подтвердил выводы Романа.
  
  Йоав оставил Гарри присматривать за магазином. Он сам прошел мимо, созвал команду на встречу в «Макдональдс» на углу Среднего проспекта и доложил Израилю. После ухода Вооза и его людей из города в конце недели Йоав, относительно молодой руководитель группы, стал самым старшим командиром, оставшимся на земле.
  
  Новость о том, что меня нашли, быстро распространилась по штаб-квартире. В поспешной консультации между Уди, Леваноном и главой Моссада было решено отдать предпочтение обнаружению моих любимых мест, прежде чем предпринимать какие-либо попытки приблизиться ко мне напрямую. Таким образом, если я исчезну после такого подхода, они будут знать, где снова начать искать меня.
  
  Хорошо, ребята, это было проще, чем мы думали, - сказал Йоав своим людям. К счастью, информация, которую дал нам Роман, и то, что видел Гарри, совпадают, и это избавляет нас от необходимости подвергать себя воздействию этого предмета. Для Пола, - поправился он. Согласно последним инструкциям из штаб-квартиры, мы должны следовать за Полом и Анной, которая, как я полагаю, является женщиной с ним в магазине. Наша цель, как было только что повторено, состоит в том, чтобы выяснить, где находится их квартира и другие их места, если таковые имеются, узнать их распорядок и, что наиболее важно, выяснить, кто их контакты. С кем они встречаются, когда и где. Еще нам нужны фотографии Анны.
  
  Разве не стоило бы, если бы кто-то, кто его действительно знает, мог бы дать нам положительное удостоверение личности? - спросила Дебби, одна из женщин-участниц команды. Гарри ведь помнит его только по картинке, по брифингу по разведке.
  
  Вы правы, и именно поэтому я собираюсь присоединиться к Гарри на смотровой площадке. В нашей команде вы, Гарри и Рози совсем его не знаете. Вы также будете теми, кто будет следить за ним, когда он уйдет. Гури, Надав и я будем следить за женщиной.
  
  Отныне я хочу, чтобы рядом с книжным магазином стояли две машины, по одной на каждую бригаду оперативников. Дебби, ты отвечаешь за команду, преследующую Пола; Гури, ты отвечаешь за тех, кто следит за Анной. Напротив магазина есть пиццерия «Сбарро» и кофейня, две хорошие точки обзора. Машины, конечно, не могут заехать на эту улицу, но места для парковки есть как в Большом, так и в Среднем. На обеих этих улицах тоже ходят автобусы, а на углу 7- й и Средней находится станция метро . Мы пока не знаем, как они передвигаются, так что покупайте проездные на автобусы и метро.
  
  Дебби и Гури пошли арендовать машины. Остальная часть команды отправилась занимать позиции напротив магазина.
  
  Мы с Анной привыкали к нашему блаженному распорядку. Незадолго до девяти утра мы выходили из квартиры и вскоре открывали магазин. Примерно в час дня один из нас выходил поесть, а через час другой делал то же самое. В пять мы закрыли магазин. Чтобы окунуться в праздничную атмосферу города, который сейчас в разгаре, мы дважды ходили в любимый Анне балканский ресторан, а в другой вечер - на ежемесячный концерт Филармонии. Анна смогла обменяться сериями и сиденьями, которые у нее были раньше. «Я не хочу слышать все эти сплетни вокруг нас», - объяснила она.
  
  Перед концертом взволнованная Анна отвела меня в здание Консерватории напротив Мариинского театра. Прямо у входа нас охватили звуки пения и игры, доносящиеся из комнат по коридору. Мы поднялись по элегантной лестнице, и Анна с большим энтузиазмом показала мне классы, в которых она училась, и рояль в одном из залов, в котором она репетировала «бесчисленное количество вечеров». Ее волнение было настолько велико, что мы почти опоздали на концерт.
  
  По вечерам мы не ходили в город, гуляли по заброшенной береговой линии между Морской улицей и морем, сидели на ступенях пристани в окружении граффити и пивных бутылок, оставленных молодыми людьми, которые, вероятно, появились там намного позже вечером - и оставались, пока сильный холод не загнал нас обратно в нашу квартиру и в постель.
  
  
  Йоав сообщил в штаб-квартиру о нашем расписании, а также о своем впечатлении, что у нас действительно есть настоящий книжный магазин. Он не видел, чтобы кто-то подозрительно выглядели входили или выходили, и он не замечал каких-либо сомнительных встреч, происходящих там. Члены команды проследовали за мной и Анной до еды и заметили, что мы ели одни.
  
  К их чести, надо сказать, что я их не видел и никоим образом не подозревал. Когда я второй или третий раз ужинал в «Сбарро» напротив магазина, я знал, что уже видел двух молодых женщин, сидящих в дальнем конце итальянского ресторана, но то же самое относилось и к другим посетителям. Во время короткой поездки на автобусе до магазина утром я не увидел никого подозрительного - они могли ехать за нами на машине - и не видел никого по дороге домой, когда уже сгущались вечерние туманы.
  
  Оглядываясь назад, я был рад, что испортил их едой в ресторане Balkan. Вечером концерта бедняги, должно быть, замерзли на морозе у Консерватории, а когда они стояли в ожидании у различных театров Мериинского театра, откуда, по-видимому, они следовали за нами домой.
  
  На Рождество Анна спросила, не хочу ли я получить Ёлочку , елку. Мне нравилось учить русские слова, которые Анна вставляла в наши разговоры всякий раз, когда ей удавалось ускользать от правильного английского термина. Я сказал, что для меня это не имеет значения. Будучи сыном отца-индуиста и матери-христианки, такие аспекты религиозных праздников не были частью моей жизни.
  
  Анна, тем не менее, пошла дальше и купила миниатюрное деревце, поставила его в углу гостиной и украсила. Я купил ей две ночные рубашки и шелковый халат, который завернул и спрятал до Сочельника, когда положил сверток у елки. Анна с радостью преподнесла мне свой подарок - белую дизайнерскую рубашку. Она подумала, что пора мне одеться как настоящий бизнесмен, хотя сейчас я превращался в продавца в книжном магазине. Это был недостаток во мне, который не смогли исправить даже мои инструкторы, прошедшие долгий курс обучения в Моссаде; Как сельский житель, который в детстве видел, что люди вокруг него носят только рабочую одежду, я не привык к одежде бизнесмена. Когда я все же надел костюм и галстук, потому что другого выхода не было, моим контролерам пришлось прокомментировать мои черные кроссовки.
  
  Анна хотела пойти на полуночную мессу и спросила, не хочу ли я к ней присоединиться. Если ты пойдешь, я пойду с тобой. Я атеист, это правда, но атеист в любви.
  
  Анна поцеловала меня. Как может сын индуса и католика быть атеистом? она хотела знать.
  
  - Именно поэтому, - ответил я. Две противоречивые истины заставили меня полагаться на науку.
  
  Но каждая научная теория, которая пытается объяснить мир, полна дыр, сказала она. Расширение Вселенной не обязательно указывает на большой взрыв. А вы знаете, почему была принята теория большого взрыва? Потому что у русских ученых, которые думали, что галактики просто проходят одна мимо другой, а теперь отдаляются, не было денег, чтобы приехать на Запад и заявить о своей точке зрения.
  
  Прежде чем я даже успела высказать свои сомнения по этому поводу, Анна быстро продолжила. Теории об образовании жизни из простых химических веществ, такие как эксперимент Миллера-Юри, хотя и основаны на работе русского ученого и его ученика, только объясняют, как могла быть создана жизнь, если бы вещества, используемые в лаборатории, также присутствовали. в таких же пропорциях и в «исконном супе».
  
  Я задавался вопросом, не повредило ли ей коммунистическое образование в конце концов.
  
  Когда Анна также выступила против дарвинизма, утверждая, что он отодвинул теорию Ламарка в сторону, я спросил, был ли Ламарк тоже русским, и Анна заставила меня замолчать, засунув свой язык мне в рот.
  
  По-французски, - сказала она, - нравится мой поцелуй. Но я сказал достаточно. Теперь твоя очередь.
  
  - У меня нет таких научных аргументов, - робко сказал я. Ответов науки недостаточно, но они являются указателями в правильном направлении, тогда как Бог - как ответ на большие вопросы - представляет собой не что иное, как домыслы, основанные на писаниях, которые нам запрещено подвергать сомнению. На мой взгляд, принимать это просто нерационально.
  
  А наша любовь, это рационально?
  
  Не совсем, признал я.
  
  Тогда забудьте о рационализме и приходите в церковь.
  
  И вот, закутавшись в тяжелые пальто от холода, мы оказались в длинной очереди перед Исаакиевским собором, через мост, соединяющий наш остров с центром города.
  
  Гигантский собор - кубическое строение из серого камня с большим позолоченным куполом, рядом ступеней спереди и коричневыми гранитными колоннами - позволил каждому из десяти тысяч человек, собравшихся вместе с нами, войти через его великолепные деревянные двери. . Оказавшись внутри, мы нашли для себя узкое место на одной из скамеек в самом конце.
  
  Я не мог понять ни слова из молебна, но великолепие здания, пение хора и моменты полной тишины, когда священник и монахи проводили различные ритуальные церемонии со свечами, которые они держали, внушали чувство святость во мне. Присутствие Анны, несомненно, усиливало это чувство, и ни мой атеизм, ни моя рациональность не могли объяснить этого.
  
  
  После праздника штаб-квартира пришла к выводу, что пришло время поговорить со мной, и было решено, что это должен сделать Йоав. Он может попытаться проигнорировать вас, сказали ему во время подробного брифинга. Будьте напористыми, но в то же время чувствительными.
  
  
  Несмотря на холод, я медленно шел на обед в одиночестве. Подошедший ко мне высокий бледнокожий молодой человек незаметной европейской внешности был похож на кого-то, кого я знал. Но мне потребовалось время, чтобы вспомнить, откуда. Я был представителем штаб-квартиры в одной из операций, в которой Йоав участвовал в качестве члена команды. Хотя мы тогда еще не разговаривали, я был с ним и во время брифингов, и во время разборов полетов. Прошла еще секунда, прежде чем мой мозг уловил очевидное. Это не случайная встреча, которая иногда случается в процессе оперативной работы. В таких обстоятельствах нет другого выхода, кроме как игнорировать человека и оставить его удивленным и обиженным. Йоав был здесь специально. Он приехал специально ко мне.
  
  Я решил идти дальше, несмотря ни на что. Я подумал, что это также отправит соответствующее сообщение Израилю. Я перестал заходить в Сбарро и пошел вперед, не обращая на него внимания. Но он догнал меня и приспособил свой темп к моему.
  
  - Шалом Пол, - сказал он.
  
  Я продолжал идти прямо.
  
  Пол, привет, - повторил он чуть громче.
  
  Я увеличил темп, как и Йоав. Он выбрал более прямой подход.
  
  Йогев, я здесь от имени HQ. Вы готовы сесть где-нибудь и поговорить?
  
  Я должен был прояснить ситуацию молодому человеку. Я остановился и посмотрел ему в глаза.
  
  Вы говорили со мной? - спросил я по-английски.
  
  Павел, давай прекратим это, сказал он на иврите. Я Йоав. Возможно, вы меня не помните. Я пришел с очень важным сообщением, и я прошу, чтобы мы сели и поговорили.
  
  Мне очень жаль, но я не понял ни слова из того, что вы только что сказали, я сказал ему и продолжил идти.
  
  Йоав повторил, что у него есть сообщение из Израиля, которое он хотел передать мне. Я продолжал игнорировать его и по пути повернулся к следующему ресторану. Вы не возражаете, если я присоединюсь к вам? - спросил Йоав, переключаясь на английский, пытаясь смягчить мою непокорность.
  
  «Если вы присоединитесь ко мне, я учту это преследование и попрошу швейцара выгнать вас», - ответил я. Обеспокоенный и очень желая передать сообщение, Йоав на мгновение положил руку мне на плечо и быстро сказал: было решено, что вы должны немедленно вернуться в Израиль, потому что Анна Петровна Старзава - ловец шпионов ФСБ.
  
  Я сердито снял его руку со своего плеча, но он, должно быть, увидел потрясение на моем лице, когда я оставил его стоять и вошел в ресторан.
  
  Даже официант почувствовал мое волнение и спросил, в порядке ли я. Я нетерпеливо кивнул, как бы говоря «да», и он указал мне на столик в углу. Некоторое время я совершенно не понимал, что сказал Йоав. Я представлял, что услышу требование вернуться в Израиль, но мне приходилось повторять вторую часть того, что он сказал, снова и снова в уме, чтобы понять его значение.
  
  
  Слова «Анна Петровна Старзава - шпионка ФСБ» звучали в моей голове. Анна Петровна - шпионка. Что они пытаются сказать? Что это значит? Неужели это правда? Могут ли они сказать такое, чтобы вернуть меня домой? Я не назвал им ее отцовское имя Петровна. Это они узнали сами, а это значит, что они начали интенсивную операцию по сбору разведданных вокруг меня - мрачная картина прояснялась в моем сознании.
  
  Я отдала официанту заказ, но еда осталась нетронутой на столе передо мной. Я применил реальную силу, чтобы попытаться сосредоточить свои мысли. Моей непосредственной склонностью было отвергнуть то, что мне сказали, из-под контроля. Где они такую ​​ерунду нарыли? Даже если это не просто выдуманная история, несомненно, есть Анна Старзава, ловец шпионов. Затем несколько дремлющих инстинктов шпиона, которым я был, снова пробудились, и я снова вспомнил нашу невинную первую встречу, которую она, безусловно, не инициировала. Наш совершенно естественный разговор. Ее резерв. Медленность контакта, который установился между нами. И тогда ее любовь, ее полная, абсолютная любовь прыгнула в мои мысли. Ради бога, о чем они говорят? И кроме того, какой шпион управляет книжным магазином? Что-то в магазине меня немного обеспокоило, да, но зачем превентивной разведке использовать такие ресурсы, чтобы поймать меня, полудремлющего коммерческого агента Моссада. Это полная чушь, и вдвойне, учитывая искренность ее жизни со мной. Если и есть такая шпионка, то это не моя Анна.
  
  Не прикасаясь к еде и не желая звонить официанту и объяснять, я оставил на столе больше денег, чем было необходимо, и быстро отправился в магазин, очень обеспокоенный. Но Йоав ждал меня.
  
  Он сидел на скамейке у ресторана и без всяких предварительных действий встал и спросил: вы думали о том, что я сказал? Мы хотим, чтобы вы немедленно вернулись в Израиль.
  
  Молодой человек, - сердито ответил я, - если я снова увижу твое лицо, ты не узнаешь, что тебя ударило.
  
  Йоав отступил. Ему было ясно, что я имел в виду каждое слово. Он даже не пытался следовать за мной.
  
  Я не мог скрыть свою ярость от Анны, но, к счастью, в магазине было несколько покупателей. Она вопросительно посмотрела на меня, и, не сумев улыбнуться, я дал знак рукой, что ничего не произошло. Она отложила отъезд на обед, чтобы поговорить со мной, но несколько клиентов остались на месте, в том числе одна из двух молодых женщин, которых я запомнил по ресторану. Теперь я смог установить связь. Поэтому они хотят увидеть, что я буду делать после предупреждения. Что они подумали, что я собираюсь забрать Анну и сбежать? Сбежать без нее? Обвинить ее в измене ФСБ?
  
  Фактически, присутствие оперативника - позже я узнал, что это была Дебби - заставило меня успокоиться. Теперь я был в рабочем режиме, контролировал себя и считал. Я сделал знак Анне, что она должна пойти на обед. Очевидно, она видела, что я успокоился, но когда она вернулась через некоторое время, я заподозрил, что она тоже ничего не ела.
  
  За несколько часов до закрытия магазина я успокоился. В офисе произошла ошибка, и я не собирался за это платить. Я также решил, что ни в коем случае не буду менять свой распорядок дня. Я, должно быть, казался таким спокойным, что даже когда клиентов больше не было, Анна не спрашивала, что со мной случилось. Я не хотел, чтобы мы провели весь вечер дома, и сказал, что все еще голоден. Анна тоже была прожорливой, и мы снова повели людей Йоава в хороший ресторан. Я заметил пару, которая пришла вскоре после нас. Я смутно помнил их лица с предыдущей недели, но в последующие дни я видел их снова и снова. Это были Гарри и Рози. Йоав держался на расстоянии, и я больше его не видел. Я также не знал, поняли ли другие оперативники, что я уже могу их узнавать и согласились с тем, что их присутствие было мне известно, или просто не заметили, что я их заподозрил?
  
  Беспокоило не то, что они были вокруг меня, а его значение. Что Моссад настаивал на возвращении меня домой. Я чувствовал, что мои руки связаны. Я не хотел убегать в одиночку и не мог этого сделать с Анной, раскрывая ей эту безумную историю и, как мне казалось, затем теряя ее.
  
  Несколько дней прошло без развития. Какие еще планы были у Моссада?
  
  Команда Йоава не продолжала следовать за нами дольше отведенного времени, и однажды все они исчезли из поля зрения. Я предположил - предположение, которое оказалось верным, - что другие заменяли их. А потом меня ждал еще один сюрприз.
  
  36
  
  « Сначала он просто пытался игнорировать меня», - сказал Йоав на встрече, состоявшейся в бюро главы Моссада. Для Йоава присутствие Нецаха было огромным опытом, но ему удалось бегло передать свой отчет о том, что с ним произошло. «Я уверен, что он узнал меня», - сказал он. Хотя вокруг никого не было, он, казалось, вел себя так, как нас учили, когда неожиданно встретил знакомого во время операции за границей. Но он продолжал игнорировать меня и, в конце концов, проявил агрессию и пригрозил, что со мной расправится швейцар ресторана.
  
  Но вам удалось передать ему сообщение? Уди повторил то, что он уже знал из предыдущего брифинга, чтобы прояснить ситуацию для вождя.
  
  Да, хоть и кратко. Я сказал ему, что Моссад требовал, чтобы он вернулся, потому что Анна Петровна Старзава - шпионка.
  
  И как он ответил? шеф хотел знать.
  
  Он пожал плечами и пошел в ресторан, ничего не сказав. Но вы могли видеть беспокойство на его лице. Я думаю, он был в шоке.
  
  - Расскажи нам о Рози, - сказал Уди.
  
  Да, продолжил Йоав. Мы отправили в ресторан одного из неизвестных ему оперативников, и она сообщила, что он ничего не ел. На столе была еда, но он ее не трогал. А потом, на обратном пути, когда у него было время переварить то, что я сказал, он не только проигнорировал мое требование, но и пригрозил меня избить.
  
  - Это не то, что можно усвоить за полчаса, - сказал шеф. А ваша команда продолжала сидеть на нем и ничего необычного не увидела?
  
  Когда он вернулся, Дебби была в магазине и не увидела ничего необычного. Позже он четко опознал нас, связал лица, которые он видел в предыдущие дни, с лицами, появившимися в последующие дни, и все еще продолжал поддерживать свой обычный распорядок дня. Он либо не осознает серьезности ситуации, либо играет в игру.
  
  - Я хочу на мгновение сыграть адвоката дьявола, - сказал Уди. Что, если он уже понял, что Анна такая, какая она есть, и что он с ней играет? Возможно, у него уже были небольшие подозрения, и то, что сказал ему Йоав, подтвердило их, и теперь он должен продолжать игру, пока у него не появится возможность сбежать?
  
  Это немного надумано, не правда ли? - сказал начальник.
  
  Но это также могло объяснить, почему он игнорировал Йоава и команду. Таким образом он фактически их защищал. Если она ловец шпионов и он находится под каким-то наблюдением, команда Йоава была бы арестована, если бы Пол не проигнорировал их.
  
  Но он действительно был в шоке, сказал Йоав.
  
  «Одно не противоречит другому», - настаивал Уди. И я вам еще кое-что скажу. Может быть, он выходил из офиса и открывал магазин с целью отвлечь ФСБ от того, что мы делали?
  
  Послушайте, мы действительно живем в мире, где манипулируют людьми, в мире обратной психологии. Но мне кажется, что вы слишком далеко зашли со своими предположениями, - сказал шеф. Наше рабочее предположение должно заключаться в том, что он решил прервать контакт с нами и остаться с ней, несмотря на то, что он знал, что мы его нашли, и несмотря на то, что слышал от нас, что его девушка - ловец шпионов. О чем сейчас отчитывается новая команда?
  
  Мы отправили очень молодую команду. Они сразу сошли с курса. Они практически единственные, о которых Пол не знает. Фактически, это их первый опыт реальной работы, но некоторые из них являются выпускниками оперативного подразделения «Шин Бет», а некоторые научились основам секретного подразделения полиции. Так что настоящих новичков среди них нет. В любом случае, им было приказано держаться от него подальше. Гонен, командир группы, сообщает, что Пол и его напарник придерживаются своего распорядка.
  
  OK; То есть, все не в порядке, - прокомментировал Нецах, поблагодарив Йоава и попросив его покинуть комнату. Если через неделю после того, как Йоав самым ясным образом предупредил Пола, он все еще будет вести себя как обычно, тогда у нас возникнет проблема. Мы не можем допустить, чтобы эта ситуация продолжалась слишком долго, и мы не можем просто оставить его там. Мы подошли к моменту, когда мы должны начать принимать решение о вариантах похищения.
  
  «Я просто хочу сказать, что тот факт, что команда Йоава вернулась в целости и сохранности, показывает, что Пол не дезертировал», - сказал Уди.
  
  Когда я прочитал это замечание Уди в стенограммах, и, несмотря на все, что он сделал со мной впоследствии, я не мог не оценить его попытки на том этапе защитить меня.
  
  «Возможно, ты прав, но не обязательно, - сказал ему Нецах». Он, возможно, перешел черту, но не превратился в такого сукиного ребенка, чтобы вызвать арест своих бывших товарищей по команде. Сентиментальный дезертир. И, возможно, ему также ясно, что если он предаст ребят, следующая команда пустит ему пулю в голову и что ему лучше промолчать.
  
  Тем не менее, я по-прежнему за то, чтобы еще раз убедить его, прежде чем мы решимся на похищение, - предположил Уди. Послушайте, у Йоава нет общего с ним, он ничем Йоаву не должен. Я не верю, что он так же игнорировал бы меня или Леванона. Стоит попробовать.
  
  - Согласен, - сказал начальник. Где Леванон?
  
  Он должен возвращаться из залива завтра вечером.
  
  По какой документации?
  
  Его французские документы.
  
  Пусть купит шубу и полетит в Россию. Я не хочу, чтобы ты это делал. У вас сейчас три или четыре команды за границей, не так ли?
  
  Пять.
  
  Итак, вы продолжаете управлять своими операциями. Леванон в Персидском заливе работает с делегацией Венесуэлы, не так ли?
  
  Уди подтвердил, что был.
  
  Он должен быть там до завтрашнего вечера?
  
  Большая часть работы сделана, остальное запланировано на сегодня вечером.
  
  Так что пусть завтра утром уйдет. Он может поспать в самолете. Подробно проинструктируйте его.
  
  А пока я хочу попробовать кое-что еще. Хочу провести нашего русского Романа в магазин, чтобы понюхать. В основном вокруг Анны.
  
  Лишь бы он тоже не влюбился. О, я забыл спросить Йоава, действительно ли она стоит всего этого.
  
  - Он ничего не сказал, так что, видимо, она его не особо впечатлила, - ответил Уди.
  
  
  Я не заметила Романа, когда он ходил по магазину. Возможно, он приехал, пока я была на обеде. Во всяком случае, его отчет, который я прочитал много позже, реабилитировал Анну: Анна Петровна, писал Роман, производит впечатление опытного книготорговца. Я подошел к ней, притворившись изучающей сравнительную литературу, в поисках материала о писателях-экзистенциалистах из разных периодов и из разных стран. Она посоветовала мне прочитать Ибсена и Кьеркегора, чтобы получить представление об истоках экзистенциализма в литературе и философии, и указала, в частности, на изречение Пер Гюнта: «Самому себе самому быть правдой». Трудно представить, чтобы неопытная продавщица или кто-то, работающий под прикрытием, могла процитировать такую ​​вещь - хотя она и не упомянула его источник - Гамлета . Я узнал об этом только тогда, когда посмотрел квоту. Затем она направила меня к Хайдеггеру и его Dasein . Она также, конечно, предложила мне прочитать Ницше, а затем отвела меня к полке с французскими книгами, выбрав Камю и Сартра. Несмотря на то, что это может показаться очевидным, она, например, знала разницу между идеей свободы Сартра в его философских трудах и в его трилогии «Дороги к свободе» . Она очень хорошо разбиралась в экзистенциализме в русской литературе, но, полагаю, в этом нет ничего страшного.
  
  У меня сложилось впечатление, что это настоящая литературная женщина, опытный и образованный продавец книг. Позволю себе добавить, заключил Роман, что она тоже очень приятная.
  
  «Я тебя предупреждал», - сказал шеф Уди по телефону, когда зачитывал отчет Романа. Не подпускай парня к себе, мне не нужен еще один любовно-больной подросток на моих руках.
  
  Но минуточку, как насчет того, что на самом деле говорится в отчете. Звучит довольно убедительно, не правда ли? Уди попытался самоутвердиться. Но шефа это не убедило.
  
  Российская образовательная система, возможно, менее запутана, чем наша, и дама может быть очень хорошо осведомлена. И, возможно, случайно, она могла изучать литературу и философию, прежде чем поступить в КГБ. Ничто из этого не должно задерживать планы Леванона в отношении путешествия.
  
  Между тем, в ответ на переданные ему разъяснения «Коттон Филд» сообщил из своих источников в ФСБ, что сотрудник организации Анна Петровна Старзава открыла магазин с человеком, подозреваемым в шпионаже.
  
  «Я надеюсь, что это развеет твои сомнения», - сказал Нецах Уди. И перестаньте действовать, как человек, страдающий изжогой. Смените передачу и нажмите на акселератор. Мы должны сократить все эти промежуточные шаги и добиться результатов. Я хочу увидеть его здесь через две недели, максимум. Мы играем с огнем.
  
  
  Больше недели я не видел никого из сотрудников Моссада рядом со мной. Мне почти удалось подавить воспоминания о моей травмирующей встрече с Йоавом, и после того, как я убедил себя, что в Моссаде была допущена ошибка, я почти полностью вернулся к своему распорядку. Температура во второй половине января упала до минус двадцати. Даже те, кто был одет в самую теплую одежду, чувствовали, как холодный воздух пронзает им глаза, угрожая вырвать их из орбит. Болела каждая оголенная кожа, и в магазин заходили только те, кому это было абсолютно необходимо. В предыдущие два дня погода тоже была очень ненастной, и мы с Анной приносили еду из дома, чтобы нам не приходилось ходить в ресторан. Мы воспользовались временем, когда в магазине никого не было, чтобы поесть. Это дало нам новое ощущение близости, и мы решили сделать это привычкой в ​​особенно холодные зимние дни. Но именно в тот день Анне захотелось горячего супа, и она пошла в ближайший ресторан. Я сидел за своим столом и ел бутерброд, который мы приготовили дома.
  
  Сразу после ухода Анны вошел высокий мужчина в шерстяном пальто ниже колен, меховых галошах и меховой шапке с наушниками. Его рот и нос были прикрыты шарфом, а пара очков закрывала глаза. Он огляделся, а затем медленно развернул шарф. Подойдя ко мне, он снял очки, а затем шляпу. Только в этот момент я узнал его. Я почувствовал, как в моем сердце открылась брешь.
  
  Леванон улыбнулся. Улыбка, которая передавала такую ​​близость и тепло, что она могла заставить меня вообще потерять контроль над своими чувствами. Я почувствовал, как сочувствие и нежность проскальзывают через брешь, ныряют в мой кишечник, а мышцы живота напрягаются, чтобы отразить внезапное и обезоруживающее вторжение в мое существо. По его выражению лица было ясно, что он заметил, что выражение моего лица напряглось.
  
  «Я здесь для дружбы», - сказал он на иврите с французским акцентом, имитирующим известного израильского телекомика, и получил бы автоматический ответ практически от каждого израильтянина. Я был почти соблазнен, буквально за секунду до того, как я ответил с таким же акцентом, а затем снова обрел самообладание.
  
  Прошу прощения, сэр?
  
  Леванон улыбнулся и сел на край моего стола, возвышаясь надо мной. - Привет, Пол, - сказал он, протягивая руку.
  
  Мои руки продолжали держаться за бутерброд. От меня не было предложения о рукопожатии.
  
  Йогев, после полугода не видений вы даже руку мне не пожалеете?
  
  Сэр, я не понимаю ни слова из того, что вы говорите. Вы не против встать с моего стола?
  
  Как он сказал мне позже, именно эта фраза вызвала у многих смех, когда Леванон повторил ее в штаб-квартире по возвращении. Он сказал, что на мгновение даже спросил себя, не было ли это ошибочной идентификацией и что, возможно, между мной и невинным книготорговцем в Санкт-Петербурге было просто необычайное сходство, которое всех ввело в заблуждение.
  
  Стол, из которого Леванон действительно элегантно удалился, был моей последней защитой, если не фактическим полем битвы, на котором будет определяться мое будущее.
  
  Леванон решил максимально использовать затишье в магазине. Он прошел через щель между моим столом и столом Анны, сел на ее стул и пододвинул его ко мне.
  
  Что ты думаешь ты делаешь? - спросил я, повышая голос. Но Леванон быстро заставил меня замолчать.
  
  - Конец ерунде, - сказал он, теперь по очереди повышая голос, а затем снова переходя на иврит. Вы не хотите возвращаться в Израиль, вы настаиваете на том, чтобы остаться здесь, вы хотите заявить, что Анна не ловец шпионов - хорошо, но давайте поговорим об этом. Перестаньте уклоняться от решения проблемы, потому что если вы это сделаете, следующий этап будет намного более болезненным.
  
  Я покачал головой. Я не собирался сдаваться, но все же ему удалось унять ветер из моих парусов. - Прости, прости, но тебе нужно уйти, - сказал я.
  
  Я знал, что Леванон был прав. Я знал, что он пришел «по дружбе», что поговорить с ним было правильным поступком, и что, если Моссад действительно настроен решительно, следующий этап будет вдвое болезненнее. Для меня также было правильным услышать, что он сказал об Анне. Но я не мог вести этот диалог. Я чувствовал, что должен держаться за личность Пола, канадского бизнесмена, который вместе со своей возлюбленной открыл книжный магазин в Санкт-Петербурге. Если бы я позволил малейшим трещинам раскрыться в оболочке этого персонажа, он бы полностью рассыпался.
  
  На красивом лице Леванона появилась настоящая боль. Даже сочувствия.
  
  «Хватит этих игр, Йогев, - буквально умолял он. Вы по шею в этом. У нас есть надежные источники, которые сообщили нам, что Анна Петровна Старзава работает в ФСБ в качестве ловца шпионов. У них есть информация, что вы шпион. Ее назначили тебе, и я не знаю, что случилось потом.
  
  Я ничего не сказал, и Леванон воспользовался моей внимательностью. Возможно, ее убедила ваша история прикрытия и она перестала за вами шпионить. Также возможно, что она все еще шпионит за вами. Возможно, она уже разоблачила вас, и единственная причина, по которой вы не в тюрьме, - это то, что вас пытаются завербовать. И, возможно, она действительно влюбилась в вас независимо от своего назначения. Возможно, вы оба думаете, что сможете провести здесь остаток своей жизни. Но этого не произойдет, Пол, Йогев, как вам больше нравится. Мы полны решимости вернуть вас домой, потому что мы не можем позволить себе позволить вам попасть в их руки. Надеюсь, ты мне веришь. Я нырял на пятьдесят градусов - с плюс тридцати в заливе до минус двадцати здесь - просто чтобы обмануть вас. И будет в тысячу раз лучше, если вы уйдете по собственному желанию. Вы можете рассматривать последнее предложение как дружеский совет или даже как дружескую просьбу.
  
  Наступила тишина. Я знал, что у меня мало времени. Посетители могли зайти в любой момент. Анна могла вернуться. Я не хотел и не мог ответить на его призыв, каким бы искренним он ни был. Переход туда и обратно между двумя моими мирами казался мне невозможным. В тот момент я видел единственный шанс - окопаться за своей легендой. Я знал, что такое случается даже во время тренировочного курса, когда стажеру говорят не бросать прикрытие ни при каких обстоятельствах. Его арестовывают и допрашивают, но затем, когда его выпускают из полицейского участка, он не понимает, что учение окончено, и отказывается оставить свое прикрытие. Как японские солдаты, которые вылезли из своих ям через тридцать лет после окончания войны. Я также знал о случае, когда это явление потребовало психиатрического вмешательства. Не говоря уже об оперативниках, которые влюбились в свою новую личность и которые, когда они вернулись домой и были вынуждены отказаться от прикрытия, испытали серьезные психические проблемы.
  
  «Может быть, в Израиле они купятся на это притворство», - подумал я. Возможно, они согласятся, что Йогев Бен-Ари вычеркнут вместе со всем, что он знал, и не представляет опасности. Даже если они его не купят, это покажет Моссаду, насколько я непреклонен. Я остаюсь здесь. Что они могут сделать, сдать меня властям? Конечно нет. Они меня не убьют. Это далеко за красной линией. Что касается похищения меня, то, если они действительно верят, что это спасение из пасти ФСБ, им будет очень сложно это сделать.
  
  Послушайте, мистер, вы кажетесь хорошим парнем, но вы, очевидно, приняли меня за кого-то другого. Теперь ты должен уйти. В противном случае мне придется позвонить в полицию.
  
  Леванон скрывал короткую улыбку. Он тоже понимал границы игры и знал, что я определенно не буду звонить в полицию. Он сунул руку во внутренний карман пальто, на мгновение напугав меня. Инстинктивно я приготовился схватить его за руку и ударить по лицу.
  
  Леванон застыл, на мгновение показался серьезным, затем снова улыбнулся: ваши инстинкты все еще в порядке. Но я просто хотел тебе кое-что подарить. Он медленно вытащил из кармана небольшую пачку фотографий и положил их мне на стол. Возьмите их, немного освежите память.
  
  Первой была фотография Леванона и меня на пике Виктория, высоко на склоне горы над Гонконгом. Уди сделал снимок на смотровой площадке с видом на городские небоскребы и залив. Вы помните Зайфа? он спросил. Две ваши пули и третью, которую мне пришлось выпустить, чтобы завершить работу? Это единственная причина, по которой сегодня у сирийцев нет другого завода по производству химического оружия.
  
  Я не трогал картинки, и Леванон их взял.
  
  Вы должны понимать, какие усилия были предприняты, чтобы прислать мне фотографии из Израиля, чтобы они прибыли одновременно со мной, и все же вы их игнорируете? Имей хоть какие-то манеры, приятель. Он снова положил их мне на стол, одну за другой. На следующем снимке мы тоже были вдвоем, на этот раз в местном ресторане в Сеуле. Здесь был Рашид Нури с проститутками, помнишь? Ты выстрелил трижды ему в спину, а я два выстрелил ему в голову.
  
  Когда он положил мне на стол фотографию, сделанную у бассейна в отеле в Эмиратах, он спросил, помните Мустафу Квадера?
  
  Далее были фотографии из Казахстана. Помните ракетные транспортеры? Если бы не мы, у иранцев давно бы были межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками.
  
  На другом снимке я увидел себя на золотом песчаном пляже, окруженном пальмами и кокосовыми пальмами, спиной к бирюзовому морю и катеру. - Сейшельские острова, если вы забыли, - сказал Леванон. Вы сбили двух арабов, один нес ракету на плече, а другой - пусковую установку. Вы стреляли и поразили цель с расстояния нескольких сотен метров и спасли самолет, на котором находились сотни пассажиров. Затем вы спасли меня в комиссии по расследованию, потому что я стрелял в остальную группу без какого-либо реального оправдания.
  
  Я глубоко вздохнул. Я чувствовал, как эти образы, развертывание пятнадцатилетних операций, картинка за картинкой, наносят мощные удары молота по доспехам, которые я обернул вокруг себя. И почему-то особенно поразила одна недавняя фотография; Ханукальная вечеринка в Дивизионе. Во главе с Уди все мои знакомые были там, улыбаясь по другую сторону зажженного канделябра, некоторые из них держали пончик. Я думал, что это, в конце концов, моя единственная семья, не считая Анны. Семья, с которой я связан кровью, хотя это была другая кровная связь.
  
  По выражению его лица было ясно, что Леванон понял, о чем я думаю.
  
  Йогев, страна вам многим обязана. Вы так много сделали для этого. Зачем ты все разрушаешь? Идти домой.
  
  Я не знаю, к чему мог бы привести этот разговор, если бы покупатель не вошел в магазин в тот момент. Как гласит клише, фотография стоит тысячи слов, и они показали мне, насколько мой новый фасад не смог отрезать меня от моего прошлого.
  
  Вставай, сказал я Леванону, поджав губы. Он медленно поднялся со стула Анны, собрал фотографии, вернул их в карман пальто и подошел к другой стороне стола.
  
  «Я все еще здесь», - сказал он, когда ко мне подошел покупатель. В этот момент Анна почти бегом вошла в магазин.
  
  - Боже мой, боже мой, на улице холодно, - сказала она, смеясь и потирая руки.
  
  Я был слишком сбит с толку, чтобы иметь дело с русскоязычным покупателем. Прежде чем даже снять пальто, Анна бросилась мне на помощь, посоветовав клиенту подойти к ней. Леванон тем временем бродил между книжными полками, а когда Анна была на свободе, подошел к ней и спросил по-французски, есть ли у нас современные русские писатели во французском переводе. Анна ответила ему по-французски, что было совсем неплохо. Леванон был удивлен, даже на мгновение сбит с толку - на самом деле он не собирался проверять свое прикрытие.
  
  Я тоже был удивлен. В начале нашего знакомства я говорил с ней о своих сложных отношениях с языком Квебека, и она ничего не сказала и продолжала говорить со мной по-английски вполне естественно. Моя легенда была бы немного подорвана, если бы она настояла на переходе на французский - Моссад был доволен четырьмя годами, которые я потратил на изучение языка в старшей школе, и потратил время и усилия только на то, чтобы улучшить свой английский.
  
  Хотя переводная русская литература находилась на грани между разделами Анны и моей, я решил оставить ей все остальные дела с Леваноном. Некоторое время они оставались у стойки, смеясь и болтая друг с другом. В итоге Леванон ушел с двумя книгами Платонова и Куркова. Он заплатил Анне и, прежде чем выйти из магазина, высокий и прямой, сумел украдкой улыбнуться мне - смысл, который я даже не хотел пытаться интерпретировать.
  
  «Я не любил его», - сказала мне Анна после его ухода. Вместо того, чтобы покупать, я чувствовал, что он пытается узнать, что я знаю о переводе русских книг на другие языки. Кого переводят, какие предметы более популярны и на какие языки они чаще всего переводятся - и все это в некотором роде с искусственной беззаботностью. Даже его акцент был странным. Не парижанин и не с юга, может, канадец французского происхождения, как вы думаете? Ты должен знать.
  
  - Не думаю, - ответил я, - загорел, наверное, из колонии. Я решил не касаться вопроса его акцента и не поощрять разговор о моем французском.
  
  Анна рассказала, что несколько дней назад в магазин зашел кто-то другой, очень похожий на него.
  
  Что значит «нравиться ему»? - спросила я с легким беспокойством.
  
  На самом деле он был русским, но тоже задавал вопросы, на которые вы обычно ожидаете ответа от своего профессора в университете, а не от продавца в книжном магазине. К счастью, я люблю экзистенциалистов, поэтому могу ему помочь. Но из всех предложенных мной книг он купил только Сартра. Какой жалкий выбор, самый простой и напыщенный из экзистенциалистов. По крайней мере, он купил всю трилогию. - Кстати, я думаю, что он еврей, - сказала она, и я затаил дыхание. - И последний тоже, - добавила она.
  
  Вы умеете определять евреев? - спросил я напряженным тоном.
  
  Иногда. «Ты, например, если бы ты не сказал мне, что ты наполовину индиец, я бы подумала, что ты еврей», - сказала она, мельком взглянув на меня. Но это нормально. Она ответила на вопросы, которые зародились во мне в течение секунды. Я очень ценю евреев. Мудрый народ, упрямый, неудачливый и героический. У меня были хорошие друзья в университете, которые эмигрировали в Израиль в 1990-х годах, и я очень скучаю по их дружбе.
  
  Бушующие подозрения, которые проросли, быстро увяли, как поле диких растений.
  
  Вы продолжаете меня удивлять. На этот раз с вашим французским я сказал положить конец дискуссии о евреях.
  
  Французский когда-то был языком интеллигенции в России, и его остатки есть в системе образования, сказала мне моя возлюбленная. В средней школе, как и в университете, это был первый иностранный язык, который я изучал. Раньше английский и немецкий. Но я знал, что это язык, который тебе не нравится, поэтому не считал правильным выставлять его напоказ.
  
  У тебя есть другие навыки, о которых мне следует знать? Я спросил.
  
  Я немного знаю немецкий, и я была артисткой балета, когда весила на двадцать килограммов меньше. И вы не поверите, но я когда-то тренировался по дзюдо. Если хочешь, я покажу тебе упражнения дома сегодня вечером.
  
  А дома Анна действительно показала мне несколько бросков из упражнений на бедро и плечи, а также ряд движений с закреплением на ковре. Это превратилось в один из самых безумных эпизодов любовных ласк, которые у нас когда-либо были, единственный, во время которого я буквально сорвал с нее одежду, когда мы боролись друг с другом, оба кричали, когда мы крутились и поворачивались, и когда я вошел в нее. За нашими криками, за нашими схватками, удушением и болью, которую мы причиняли друг другу, было смутное понимание, которое ни один из нас не хотел впустить в свое сознание. Мое осознание того, что что-то в том, что мне сказали Йоав и Леванон, было правильным, и ее осознание того, что кто-то шпионит вокруг нас, что в воздухе витает что-то плохое. Чувство приближающегося конца, которое нависало над нашей любовью, оказалось сильнодействующим афродизиаком. Мы занимались любовью снова и снова. Мы стонали от боли и удовольствия, и мы плакали, наши крики и рыдания не позволяли нам выразить то, что глубоко внутри нашего кишечника мы уже могли чувствовать.
  
  37
  
  Л ЭВАНОН ХОЧЕТ узнать, есть ли у вас для него сообщение, - спросил молодой человек, который подошел ко мне на улице на следующее утро. В порыве гнева и разочарования я ударил его по плечу и крикнул: «Отвали, ублюдок». Удивленный парень отпрянул и чуть не потерял равновесие. Он перестал следовать за мной. Мой ответ был ясен.
  
  Леванон наблюдал за ссорой из медленно движущейся машины позади меня. Поняв мой ответ, он отправился домой. Поздно вечером он явился в дом Уди, а утром обоих вызвали к главе Моссада.
  
  - Насколько я понимаю, наше терпение по отношению к нему закончилось, - сказал Нецах, когда услышал рассказ Леванона. У всего есть предел, и я не знаю, какую цену нам придется заплатить за то, что он уже знает, что мы на него напали, и полон решимости вернуть его в Израиль. Понятно, что похитить его теперь будет намного сложнее. У тебя есть план показать мне?
  
  Уди и Леванон смущенно переглянулись. Мы начали работать над одним из них, назначили на эту работу офицера разведки и менеджера проекта, но план не был завершен, потому что Леванон уехал в Персидский залив, сказал Уди.
  
  - Этого недостаточно, - ответил начальник. Перед концом вечера я хочу, чтобы вы представили мне набросок плана, суммируя каждый шаг, я хочу, чтобы команда приступила к тренировкам к завтрашнему утру, и я хочу увидеть пробный запуск послезавтра. Команда должна быть готова к выезду максимум через три дня. Если вам нужен персонал инфраструктуры в России, чтобы получить квартиры, автомобили, самолет, яхту, что угодно - я хочу, чтобы они были готовы к отъезду завтра после того, как я в принципе одобряю план сегодня вечером.
  
  Леванон откашлялся. Я знаю, что мы пытались и пока не смогли убедить его, но я все еще не думаю, что нам нужно его похищать.
  
  И что делать? - Твоя сила убеждения еще не оправдала себя, - раздраженно сказал вождь.
  
  Верно, но это что-то с ним сделало. Я видел это на его лице, когда говорил с ним об Анне и когда показывал ему фотографии.
  
  Я слышал то же самое от того парня, как его зовут? сказал начальник.
  
  - Йоав, - сказал Уди.
  
  Точно, от Йоава. Он также видел всевозможные признаки реакции на лице Пола. Но суть в том, что он выбросил вас оттуда и отпугнул вашего парня, оттолкнув его, не так ли?
  
  Тем не менее, я прошу разрешения, параллельно с подготовкой к похищению, также предложить некоторые дополнительные варианты, и тогда вы будете выбирать между ними.
  
  Какие дополнительные опции? Я не приму ничего, что означает отсрочку прибытия Пола сюда, что, как я понимаю, должно произойти в течение недели с сегодняшнего дня.
  
  - Мы с Леваноном потратили половину ночи, настраивая различные параметры, - сказал Уди. Мы оба думаем, что Пола нужно убедить в каком-то доказательстве того, что Анна действительно женщина из КГБ, и тогда он уйдет.
  
  Что вы хотите сделать, показать ему записи встреч с Коттон Филд?
  
  «Нет, мы подумали о том, чтобы доказать, что Анна - это то, что мы думаем о ней, а не то, о чем думает он», - несколько тревожно сказал Уди.
  
  Совместно с отделом психологической войны?
  
  Мы хотели сделать это с нашими людьми на земле.
  
  «Позвольте мне сегодня составить план для этого», - заключил шеф.
  
  Вечером глава Моссада одобрил два плана действий, представленные ему Уди, Леваноном и начальником разведки дивизии. План похищения Пола и план изобличения Анны.
  
  «Я намерен представить их премьер-министру на нашем еженедельном заседании завтра», - сказал Нецах. Подготовьте для меня краткое изложение на одной странице оперативного приказа о похищении, а на другой странице - оперативного приказа о предъявлении обвинений. Включить параграф о возможных рисках и краткое изложение известных разведданных. И приступайте к тренировкам, - сказал он на прощание.
  
  Уди некоторое время колебался, кто должен быть командиром отряда. Вооз накопил опыт и знал территорию, но был темнокожим и не подходил к местным жителям Санкт-Петербурга. В конце концов, однако, Уди решил положиться на ледяную холодную погоду, которая заставляла людей закутываться с головы до ног, и поручил Боаза выполнить эту работу.
  
  Рано утром восемь оперативников явились на тренировочную базу оперативного отделения. В комнате для брифингов также присутствовал персонал штаба, участвовавший в операции. Члены команды сидели на стульях перед большим экраном, а Уди стоял перед ними.
  
  - Я хочу, прежде всего, подчеркнуть деликатность операции и ее строго засекреченный характер, - начал Уди. Мы имеем дело с гражданином Израиля, и не просто с любым израильтянином, а с одним из нас, и не только с одним из нас, но и с квалифицированным оперативником, которого большинство из вас знает. Его подозревают в том, что он пересек черту, и сейчас он поддерживает своего рода контакт с ФСБ - КГБ в новом обличье - и особенно с одной из работающих там женщин. На первый взгляд, это романтические отношения, но мы не знаем, что скрывается за ними.
  
  Его слушатели внимательно слушали, и Уди рассказал об истории операции и ее целях.
  
  Я еще не знаю, что мы будем делать, а что нам не разрешат. А пока мы готовимся к двум возможностям, одна явно менее привлекательная, чем другая. Похищение - сложное действие при любых обстоятельствах, а в данном случае в пять раз сложнее. Во-первых, потому что это касается одного из нас, которому мы не хотим причинять вред. Так что его нельзя накачивать какими-либо быстродействующими веществами, и его нельзя подвергать насилию, которое могло бы причинить ему вред. Во-вторых, это очень сложно, потому что это квалифицированный человек, по крайней мере, такой же опытный, как и любой из вас. Даже если он немного не в форме, одолеть его будет сложно. В-третьих, потому что он нас ждет. Он знает, что мы следовали за ним и полны решимости вернуть его домой. Так что подкрасться к нему или завести в ловушку будет намного сложнее. В-четвертых, сама арена. Россия не является целевой страной, но вы не должны относиться к ней как к дружественной стране. Санкт-Петербург может быть таким же красивым, как Париж или Лондон, но это не Париж и не Лондон, и есть пьяницы и мафиози, которые правят городом от заката до рассвета. Россия - полицейское государство, и поэтому каждый наш переезд будет затруднен - ​​от аренды машины и квартиры до пересечения границы. И в-пятых, осложнение заключается в том, что женщина - это женщина из КГБ, очевидно бдительная и осведомленная, а наш мужчина может оказаться под каким-то наблюдением.
  
  Вооз поднял руку. Разве не разумно в свете того, что вы нам только что сказали, что, например, действительно будет необходимо использовать реальную физическую силу и быстродействующий транквилизатор?
  
  - Вопросы в конце, - сказал Уди. Он видел, как на него смотрят серьезные лица, знал, насколько оправдан вопрос, но продолжал.
  
  Второй вариант, инкриминирование, выглядит проще, потому что он не предполагает каких-либо актов насилия. Никого нельзя сажать в ящик и переправлять через границу и так далее. Но большинство недостатков, отмеченных мною ранее, применимы и к этому варианту. Он включает в себя действия против людей, которые бдительны, опытны и могут находиться под наблюдением. Это относится как к Полу, так и к его девушке. Может случиться так, что для изобличения требуется фотографирование, подслушивание или проникновение в квартиру. На данной территории все это очень деликатные действия. С политической точки зрения последствия чего-то плохого и ареста могут быть катастрофическими. Вы должны всегда помнить обо всем этом. И вдобавок ко всему там чертовски холодно.
  
  Послышалось хихиканье и недоумение, когда Уди сел, а Леванон встал, чтобы объяснить основные положения плана действий. Он включил проектор. На экране перед группой появилось кодовое название операции «Кот на снегу». Свет был приглушен, и снова наступила тишина.
  
  
  Леванон объяснил основные ходы моего похищения, появившиеся на экране. Они включали захват меня в магазине, когда там никого не было; когда я пошел обедать, при условии, что улица будет пуста; или по дороге домой в темноте, если я был один - в качестве предпочтительного варианта.
  
  Что касается техники похищения, - сказал он, - вы будете практиковать ее в течение дня с инструктором рукопашного боя, и тогда мы примем окончательное решение. Но основная идея состоит в том, чтобы похитить и запереть его в машину.
  
  Когда я прочел обо всем этом в стенограммах, это показалось мне совершенно фантастическим. Это как чтение триллера, а не оперативный приказ о похищении меня. Когда я сказал это Леванону, он сказал мне, что для него это было настолько реально, что он не мог спать по ночам из-за болей в животе, которые это ему причиняло. Боли, которые не были очевидны в холодном и расчетливом языке, используемом в оперативных приказах.
  
  Леванон представил этапы плана побега; сначала в ближайший безопасный дом, затем назначить лечение, которое может потребоваться Полу, и, наконец, выбрать один из двух основных вариантов. Во-первых, яхта в гавани Санкт-Петербурга для короткого плавания в Финляндию, если все еще не заморожено, и оттуда другим способом продолжить путь домой. Второй - вылет на бизнес-джете из городского аэропорта. Наши люди уже едут в Россию, чтобы организовать все эти различные возможности.
  
  Теперь, что касается ее инкриминирования, продолжил он, цель, как он прочитал из письменного текста, состоит в том, чтобы предоставить Павлу доказательства, подтверждающие, что Анна - женщина из ФСБ, пытающаяся разоблачить его как агента Моссада. Характер действия будет продиктован действительностью на местности. Он может включать фотографии, если мы найдем способ получить ее инкриминирующие фотографии, или записи, если мы найдем сказанные ею вещи, которые можно представить таким образом.
  
  Я не понимаю, - сказала молодая оперативница по имени Ница, подняв руку. Что, если нет ее ситуаций или заявлений, которые можно было бы так представить?
  
  - Ей нужно сделать только половину работы, - ответил Леванон. Все остальное мы сделаем сами.
  
  Подправив ее записанный голос плюс фотомонтаж, Боаз вызвался, объяснив, что на самом деле имелось в виду.
  
  То есть, даже если она не шпионит за ним, мы покажем, что она делает именно это? Ница продолжила свой вопрос.
  
  Уди встал и обратился к собравшейся группе. Если это избавит нас от необходимости его похищать, тогда да. Помните, что миссия - вернуть его в Израиль в течение недели. Мы должны делать это быстро, плавно и элегантно.
  
  «Это не очень элегантно», - прокомментировала Зохар, вторая женщина в команде.
  
  - Пожалуйста, не надо беспричинного романтизма, - вмешался Вооз. Не элегантно, когда человека бьют и истекают кровью, или когда за нами гоняются по России. Обвинение очень элегантно. И если здесь есть кто-то, кто предпочитает похищение людей обвинениям из-за элегантности, то они не в том месте.
  
  Уди жестом велел Воозу занять свое место. У каждого будет шанс откликнуться на планы. Я тоже считаю, что неправильно вводить в это понятие морали преступного мира, согласно которой убийство - это вершина, вооруженное ограбление занимает второе место, а воровство - наименее благородное действие. Любой, кто готов убить и похитить, не может оправдать своих оговорок в отношении инкриминирования. Леванон, продолжай, пожалуйста.
  
  Леванон закончил свое выступление, и за ним последовали люди из разведки, которые провели подробный обзор Санкт-Петербурга в частности и России в целом, уделяя особое внимание поведению спецслужб. Эли, офицер службы безопасности, завершил анализ, говоря о необходимости поддерживать прикрытие. Он напомнил всем, что рождественские каникулы закончились, что это уже не туристический период в Санкт-Петербурге, что каждый иностранец привлекает к себе внимание и что в своей работе все они должны вести себя особенно сдержанно.
  
  «Теперь, когда картина ясна, я возвращаюсь к очень правильному вопросу Вооза о применении насилия и седативных средств», - сказал Уди. Здесь все, что мы можем сделать, это предложить рекомендации. Мы не можем предвидеть мельчайших деталей такой операции, которая в конечном итоге будет продиктована реальностью на местах. Итак, я говорю вам две вещи, которые вы должны иметь в виду: пространство для маневра зависит от вашего суждения в поле, Вооз. Одно - запрещено причинять ему необратимые травмы. Во-вторых, его нужно вернуть в Израиль. Вопросов?
  
  Больше вопросов не было. Оперативники перешли в большой ангар рядом с учебным комплексом и начали практиковать похищение. После нескольких часов тренировки начал обретать форму наиболее эффективный способ похитить меня - в магазине или когда я гулял по улице. К полудню они почувствовали себя достаточно уверенно, чтобы попросить Уди и Леванона проверить упражнение.
  
  Внесенные в сарай парты представляли собой книжные полки в магазине, план которых был начертан мелом на полу ангара по чертежам, подготовленным Леваноном. Рядом ожидавший грузовой автомобиль представлял собой машину, припаркованную в конце дороги, на которой располагался магазин. Меня представлял Нафтали, невысокий крепкий оперативник, не входивший в команду. Два покупателя, Саймон и Кент, вошли в импровизированный магазин и разглядели, что просматривают книги. Симон попросил Неффалима о помощи. Последний подошел к нему, и, пока они болтали, Кент внезапно появился сзади, крепко схватил Неффалима за шею, а Саймон сильно ударил его кулаком в живот. В этот момент в магазин ворвались Лави и Хагай. На голову задохнувшегося и находящегося в полубессознательном состоянии Нафтали натянули мешок, на руки и ноги надели наручники, четверо мужчин быстро подняли и отнесли его к двери, а оттуда - к машине снаружи. Боковая дверь коммерческого фургона была открыта, и похитители, как будто держали ковер, влезли в машину.
  
  - Мы оставим комментарии на потом, - сказал Уди, - а теперь перейдем к уличным учениям.
  
  Упражнения по похищению «Пола» во время прогулки по улице включали аналогичные элементы. Кент зашагал к Нафтали, а остальные оперативники продвинулись на несколько метров позади него. Когда они собирались обойти друг друга, Кент нанес тяжелый удар по животу бедного Неффалима - только его исключительно мускулистое телосложение спасло от серьезной травмы. Не прошло и секунды, как Саймон приблизился и крепко схватил Неффалима за шею. Хагай и Лави помогли поднять и быстро запихнуть его в фургон. Вооз закрыл двери и велел водителю уйти. Тогда похитители смогли надеть наручники на Пола, а Ница приготовила шприц.
  
  Группа толпилась к двум скамьям, которые стояли у входа в ангар. Уди похлопал Нафтали по плечу и посоветовал ему выпить побольше и нанести немного крема на горло. Вместе с Леваноном и инструктором по рукопашному бою Уди стоял лицом к лицу с оперативниками, чтобы предложить способы улучшения учения.
  
  Хотя у них было довольно много предложений, Уди и Леванон в заключение сказали, что группа добилась значительного прогресса и что у этих планов похищения есть шанс на успех. По словам Уди, на первый взгляд, похищение на улице происходит быстрее, но в магазине насилие, с которым оно связано, не замечается широкой публикой. Между тем возможны оба варианта. Мастерская занимает у вас двадцать пять секунд. Уличная строевая пятнадцать. Мы должны сократить каждое из них как минимум на пять секунд, и тогда мы начнем думать о других вещах, которые могут произойти, и о наших ответах: кто-то еще входит в магазин, вмешиваются пешеходы, вмешиваются проезжающие мимо водители и так далее. У вас есть для этого все завтра. К тому времени, когда вы завершите учения, я хочу представить полностью выполненное упражнение главе Моссада, включая даже место, напоминающее реальное в Санкт-Петербурге. Я попросил нашего административного сотрудника найти нам подходящий магазин и улицу в Тель-Авиве.
  
  Тем временем, добавил Леванон, мы продвинулись в деталях плана, и я хочу, чтобы вы посвятили этот вечер его изучению и разведке. Вы должны хорошо узнать Санкт-Петербург, прежде чем приземлиться там. Офицеры разведки прибудут через час, так что готовьтесь к долгому вечеру. После этого вернитесь домой, чтобы поспать. Собирайся, попрощайся с партнерами, завтра утром отвези детей в детские сады и школы. Мы встретимся здесь в 10 утра и продолжим подготовку, пока вы не уедете в аэропорт. Ваши билеты уже заказаны. Вы поедете двумя группами по три человека и одной вдвоем в Берлин, Вену и Будапешт. К вечеру следующего дня вы все будете на позициях в Санкт-Петербурге.
  
  Когда они вернулись в свои офисы, Уди и Леванон обнаружили, что глава Моссада велел ему приехать.
  
  «Я только что вернулся из Иерусалима», - сообщил им Нецах. Премьер-министру не понравилась идея похищения людей в России. Он сказал, что сейчас ведутся очень деликатные переговоры по поводу ядерного реактора в Бушере, которые вот-вот будут завершены. Проведенная нами в России операция обойдется нам дорого.
  
  «Итак, мы зря потратили день на тренировки», - сказал Леванон.
  
  Вдруг вы за похищение? начальник упрекнул его. И вообще, похищение людей не обсуждается, потому что премьер-министр понимает опасность, связанную с тем, чтобы оставить Пола там. Но он хочет, чтобы это было последним средством.
  
  - Мы соблюдаем график, - сказал Уди. Сверла выглядят хорошо. Если хотите, можете завтра днем ​​пойти на репетицию, а завтра вечером команда уезжает. К вечеру следующего дня они будут размещены в Санкт-Петербурге.
  
  Большой! И еще кое-что, - сказал начальник. Премьер-министр хочет, чтобы на земле был кто-то старший. Ты, Уди, пойдёшь. Он также хочет, чтобы мелкие детали были абсолютно ясными, а также ограничения рисков, которые необходимо принять. Так что мы с тобой собираемся встретиться с ним завтра в 6 утра до того, как он начнет свой рабочий день.
  
  
  Премьер-министр должным образом принял их двоих в своем личном кабинете в здании правительства, сидя за своим столом. Он просматривал вырезки из утренних газет.
  
  Уди, да? - Я вас помню, - сказал премьер, не вставая и не предлагая пожать руку.
  
  Ты будешь полевым командиром?
  
  У команды есть командир, который находится с ними на земле, но я буду там, на связи и в зрительном контакте, и я несу полную ответственность.
  
  Так что послушайте, я хочу, чтобы это было ясно. Суть довольно проста. В этой операции не должно быть ошибок. То есть с этим бандитом может быть неприятность, как его зовут? Пьер, Поль, да, Поль. С ним можно немножко напортачить, нежелательно, но все же не беда. Если придется, примените против него силу. Это, давайте посмотрим правде в глаза, может произойти в такой операции. Чего абсолютно не должно случиться, так это того, что кого-то из вас поймают или что русские даже знают, что вы там были. Это ясно?
  
  Уди кивнул.
  
  Большой! Тогда я оставляю все остальное на ваше усмотрение.
  
  38
  
  T WO ДНЕЙ ПОСЛЕ Уди, Боаз, и их команда приземлилась в Санкт - Петербурге, группа встретилась в квартире Алекс снимала для оперативного использования в жилом комплексе рядом с нашим на другой стороне острова. Из-за деликатности операции Алекс, возглавлявший департамент по России и бывшим советским республикам, тоже был там. С собой он привел Бориса, человека, который вырос в Санкт-Петербурге и теперь сменил Романа в качестве второго сотрудника инфраструктуры. Уди, Боаз и русскоязычные люди объезжали улицы города на машинах, которые арендовали Алекс и Борис, исследовали его различные места, а также заглянули в наш район и книжный магазин.
  
  - Я понял условия здесь, - сказал Уди своим людям. На данный момент я считаю, что вариант похищения следует отложить. Правда, в аэропорту ждет самолет, но на яхте плыть практически невозможно и, во всяком случае, очень необычно. Так что я не вижу способа выполнить оговорку премьер-министра, чтобы полностью избежать каких-либо проблем с русскими. Я не могу гарантировать на сто процентов, что кто-то не вызовет полицию, которая, слава богу, на каждом углу, и я даже не могу думать о погоне на льду.
  
  Что вы подразумеваете под «переводом в режим ожидания»? - спросил Вооз.
  
  Это означает, что персонал инфраструктуры продолжит подготовку, но вы и ваша команда теперь будете работать полный рабочий день по второму плану, по изобличению.
  
  Но они такие милые вместе! - сказал Ница.
  
  Ница! Вооз упрекнул ее.
  
  Какие? - возмутилась молодая женщина. Вы были со мной вчера вечером, когда мы «водили» их в кафе. Вы видели, как они держались за руки и целовались, как пара молодых влюбленных!
  
  Ух ты, Зохар вздохнул, несколько фальшиво возразив. Я также видел, как они позавчера шли домой, обнимая друг друга. Она такая красивая, а он такой такой.
  
  Зохар! Вооз тоже ее расстроил. Будьте серьезны все, хорошо?
  
  Боаз, Уди подавил улыбку, вы должны ознакомиться с домом, магазином, окрестностями, и я хочу, чтобы вы сейчас подготовили план со своей командой, чтобы прослушивать телефонную линию в квартире, а также назначить людей для документирования Анны. выходя из магазина. Я хочу, чтобы фотографии можно было изменить, чтобы на них был изображен другой человек. Кроме того, когда она в ресторане одна или с Полом, мы можем вырезать Пола и все, что идентифицирует ресторан, с фотографии и вставить в нее кого-нибудь еще. Посмотрим. Когда закончите, подойдите к моему номеру в отеле с подробным планом на согласование.
  
  «Я должен сказать, что это тоже не моя чашка чая», - сказал Кент. Уди неодобрительно посмотрел на него, прекращая вмешательство Кента.
  
  Позже, когда я прочитал резюме разведки и зондов, я действительно испытал некоторое удовлетворение, увидев, что по крайней мере некоторые из участников были возмущены своими заданиями.
  
  
  Вооз подготовил план взлома, установки отводов и фотографирования. Он и большинство членов его команды уже участвовали в подобных операциях в Европе, и на этот раз план не отклонился от нормы.
  
  «Я хочу провести наблюдения за домом Пола и Анны в течение двух дней подряд, чтобы изучить распорядок дома», - сказал Боаз Уди, представляя свой план. Затем я хочу войти в здание, чтобы найти соединительную коробку, в которую проходят все телефонные провода арендаторов, идентифицировать конкретную линию Пола и Анны, подключиться к ней и установить небольшой передатчик, который будет передавать их разговоры в безопасное место. Как вариант, я хочу зайти на лестничную клетку, чтобы проверить замок в квартире, а затем войти и подключиться к внутренней телефонной линии. Фотографии будут сниматься, когда за Анной следят пешком и из движущегося автомобиля, в том числе пара или только один человек, идущие в ресторан сразу за ней. «План ничем не отличается от операции в Швейцарии», - заключил Боаз.
  
  Вы все еще учились в старшей школе или, может быть, даже в начальной школе, когда у нас возникли проблемы в Берне, так что вы можете позволить себе так говорить. Что касается меня, то слово «Швейцария» все еще вызывает у меня мурашки по спине, - сказал ему Уди. Но в принципе вы правы, только нужно быть предельно осторожным в вопросах безопасности. Если есть сомнения, воздержитесь.
  
  Разве это не всегда так? - спросил Вооз, притворившись невиновным.
  
  Если бы это было так, не было бы ни лаж, ни операций.
  
  Разве наш девиз «ноль промахов»? Вооз засмеялся.
  
  Да, но не «нулевые операции». Давай, давай, давай.
  
  И Боаз, продолжал Уди, как можно чаще входил и выходил из отеля в шляпе и шарфе. Хотя в городе есть выходцы из Азии и Кавказа, фраза «Я ближневосточник» написана на всем вашем лице.
  
  Найти нашу квартиру в огромных многоквартирных домах было непросто. Требовалось очень внимательно следить за нами до того момента, пока мы не приедем, затем войти в комплекс, чтобы увидеть, в какое именно здание мы вошли, и в само здание, сразу после нас, чтобы обнаружить, на каком этаже остановился лифт. Команде удалось выполнить все эти задачи, но я ни одной из них не заметил.
  
  Ночью температура опускалась до минус тридцати, и стало невозможно поставить пешую дозорную, чтобы следить за порядком в здании. То же самое и с припаркованной машиной, лобовое стекло сразу покрылось конденсатом. У Вооза и его команды не было другого выхода, кроме как наблюдать за машиной с работающим двигателем. Это ограничивало время, в течение которого они могли оставаться в одном месте, поэтому они были вынуждены патрулировать территорию, рискуя столкнуться с проезжающей полицейской машиной.
  
  Порядок работы в здании показал, что около полуночи жители уже спали, и после этого времени команда могла выполнять работу в относительной безопасности. Вход в здание не охранялся, и люди Вооза нашли соединительную коробку в подвале с незапертой дверью. Однако Алекс и Борис не смогли определить телефонный номер квартиры, указанный на имя агента по недвижимости, а не на наше. Поэтому они не могли позвонить по этой линии, в то время как другие члены команды использовали комплекты контактов для идентификации пары проводов, ведущих в квартиру.
  
  Уди был вынужден выбирать между двумя решениями, предложенными Боазом: одно заключалось в том, чтобы позвонить десяткам других жителей, чьи имена были в телефонной книге. Пока они инициировали эти звонки, команда смогла зафиксировать каждую пару проводов в подвале и путем исключения идентифицировать нашу линию. Другой вариант - ворваться в нашу квартиру и просто дозвониться оттуда.
  
  «Я не хочу будить жильцов посреди ночи, пока команда находится в подвале», - решил Уди. Вломиться в квартиру можно только днем, когда она пуста. Но это также означает работу в подвале, когда здание живое. Он заключил, что ни одно из решений не является идеальным. После некоторого колебания он разрешил взлом.
  
  
  Вся команда принимала участие в подготовке к перерыву на обед, а Уди провел брифинг в конспиративной квартире. Он назначил Алекса на Саймона и Кента, которые должны были ворваться в квартиру, а Борис был прикреплен к Воозу и Зохару, чьей задачей было пройти в подвал.
  
  Прошу прощения, если это тебе не нравится, но я хочу, чтобы ты, Зохар, оделся как шлюха, и я уверен, что любой случайный прохожий с готовностью примет, что Борис и Вооз - твои клиенты. Вооз будет с вами в подвале, а Борис будет ждать снаружи. А вы, - сказал он, обращаясь к трем потенциальным взломщикам, - если есть какие-то беспорядки, вы просто ошиблись в том, в каком здании вы должны были находиться. Алекс, вам лучше выглядеть навеселе, что объяснит почему вы запутались.
  
  Команда работала над уточнением других возможных случайных событий и ответов на них. Но ни в квартире, ни в подвале подобных инцидентов не было. Кент и двое его людей ворвались в квартиру. Саймон позвонил в службу автоответчика аэропорта, и Алекс обыскала место. «Они определенно живут светской жизнью», - сказал он Кенту и Саймону. Я нашел здесь абонемент в филармонию и еще один в оперу. Спектакль пушкинского « Евгения Онегина» через три дня, кому интересно? Я почему-то сомневаюсь, что они им воспользуются.
  
  В подвале Боаз и Зохар, чтобы отслеживать звонки, прикрепили комплекты стыков к десяткам разных проводов и, наконец, определили пару, по которой они могли слышать список взлета и посадки самолетов.
  
  «Я должен напомнить вам, что это только половина дела», - сказал Уди довольным оперативникам, когда они вышли из здания и направились к своим машинам. Отдохни, а сегодня вечером мы установим подслушивающее устройство.
  
  
  Поскольку необходимости возвращаться в квартиру не было, команды поменялись ролями, и на этот раз с планом не было никаких сбоев. Вход в подвал в час ночи был плавным. Боаз, Саймон и Кент подключили и спрятали передатчик быстро и эффективно, в то время как в конспиративной квартире Лави объявил, что сигнал приема хороший. Группа разошлась.
  
  Превосходная работа. - Завтра другой день, а теперь ложись спать, - сказал Уди. Кто на утренней вахте?
  
  Хагай и Зохар, которые взяли на себя роль водителей и провели ночь за рулем своих машин, вызвались начать утро вслед за мной и Анной от дома до магазина.
  
  
  Глава Моссада обрадовался, узнав, что в квартире успешно прослушивают дом и что значительное количество фотографий было передано в штаб-квартиру. «Я не возлагаю надежды на телефонные разговоры», - сказал он Уди. Кто знает, будут ли они вообще говорить оттуда, и если они говорят, то о чем. Мы не получим компрометирующих улик из заказа в продуктовый магазин. Но скажите своим ребятам, чтобы они сделали фотографии, и я хочу посмотреть, что им удастся сделать в лаборатории.
  
  Снимки, сделанные на улице, где Анна идет на обед или мы оба идем в магазин и обратно, были просто сырьем для творчества, проявленного техническими специалистами фотолаборатории и людьми, участвующими в психологической войне. отделение. Компьютерные программы поместили ее туда, где ее хотели сотрудники лаборатории. Чтобы выполнить задание, они неоднократно обращались к команде Вооза с дополнительными просьбами. Им были предоставлены фотографии экстерьеров и интерьеров кафе и ресторанов возле магазина, фотографии скверов в окрестностях и ряд машин.
  
  В Израиле был выбран «контролер» Анны; худощавый, высокий, седой мужчина, работавший учителем в лингвистической лаборатории. Не объясняя своей цели, фототехники усадили его за руль автомобиля и сфотографировали. В одном кадре он смотрел прямо перед собой, а в другом - в сторону, на кого-то, предположительно стоящего рядом с машиной. Они снимали его, сидящего на скамейке, стоящего у стены, поднимающегося по лестнице и выходящего из здания в зимнем пальто и паре перчаток.
  
  Компьютерное редактирование этих изображений было настоящим произведением искусства. Анна, гуляющая по улице и сидящая в ресторане, отлично вписалась. Снимки были напечатаны, увеличены и сфотографированы на обычную пленку, которая была отправлена ​​Уди и его людям специальным курьером.
  
  Даже глава Моссада был приятно удивлен достоверностью снимков. Слушай, я был уверен, - сказал он Уди по телефону. Если его не убедили, это означает, что он не прислушивается к разуму или действует не по своей воле. Если это так, нам придется перейти к плану Б. Вы знаете, что приближается конец недели, которую я вам дал.
  
  - Да, я в курсе, - ответил Уди, - но мы неплохо продвинулись. Как только прибудет пленка, мы отдадим ее на проявку здесь, в обычном фотоателье, и я подарю ему фотографии в конверте магазина, чтобы развеять любые подозрения. Надеюсь, что через пару дней все это останется позади. Я также продолжаю полагаться на телефонные разговоры. Думаю, они станут той соломинкой, которая сломает спину верблюду.
  
  
  Я не мог сказать с какой-либо степенью уверенности, что происходило вокруг нашего дома и магазина, но чувствовал, что тени все больше приближаются ко мне. Кто-то слишком долго смотрит на меня на долю секунды; какая-то женщина смотрит в сторону на мгновение слишком рано. Здесь машина по непонятной причине притормаживает, а там машина внезапно ускоряется. Пара за запотевшим лобовым стеклом рано утром. Неузнаваемая фигура остановилась, когда я остановился. Шаги возобновились, когда я продолжил идти. Свежие следы на снегу рядом с магазином, когда я вернулся с обеда. И я не хотел ничего признавать.
  
  Поскольку дни, прошедшие после встречи с Леваноном, проходили, мне хотелось верить, что эпизод подошел к концу. Возможно, в Израиле он сообщит, что я непреклонен, как, конечно же, Йоав, и что Анна просто симпатичная продавщица книг, покорившая мое сердце. После разговора с ней, наверняка, он произвел такое впечатление. И если тот русский еврей, который допрашивал ее несколькими днями ранее о экзистенциализме, действительно является сотрудником Моссада, то у них уже есть два таких свидетельства. И кто знает, может быть, несмотря на их решимость поступить иначе, они позволят мне остаться. Более того, вполне может быть, что анонимный источник, давший информацию об Анне, вернется и скажет, что он ошибался. Я хотел в это поверить, но не мог. Моссад не позволит мне жить здесь, в стране, которая день ото дня воспринимается как все более и более враждебная Израилю.
  
  Дни были тихие, вечера прекрасны. Но мое душевное спокойствие не восстановилось. Анна, конечно же, почувствовала это и попыталась доставить мне удовольствие своей любовью и своим телом и отвлечь меня от всего, что беспокоило меня романтическими фильмами.
  
  Моя любовь к ней в те ночи была другой. Я отчаянно любил ее. Я любил ее, как будто это были наши последние дни вместе. Анна ответила на мою скорбную любовь и обняла меня всем сердцем и душой.
  
  Мы бесконечно занимались любовью. Плоть болела, а душа болела еще больше. И слова Анны причинили мне боль, когда она снова и снова повторяла, что с тобой происходит, любовь моя, почему ты такая грустная, когда ты целиком и полностью со мной, с собой, навсегда. «Я никогда не любила так, - сказала она в те ночи, - никогда больше не буду», и я не знала, что можно любить так. Вы точно знаете, где меня трогать. Когда ты внутри меня, я чувствую тебя частью меня, а когда ты уходишь, я чувствую, что родил тебя. Когда ты обнимаешь меня, я чувствую себя более защищенным и умиротворенным, чем когда-либо. Вы помните, что обещали, что никогда, никогда, никогда не покинете меня? Так почему, любовь моя, тебе грустно, почему так далеко?
  
  Я также вспомнил, как в более раннем воплощении давал такое обещание Орит. Это тоже было обещание, которое я не сдержал. Все, что я хотел сделать, это плакать. Я чувствовал то, что создавалось вокруг нас в эти дни и ночи, но не хотел в это верить. Я горел внутри, когда Анна таяла от прикосновения моих пальцев, пристрастилась к ее бесконечным объятиям, когда я был внутри нее, не двигаясь, чтобы позволить ей выжать каждую каплю добра. И все это время я знал, что конец приближается, он был осязаемым, прямо за нашим порогом.
  
  
  После столкновений с Йоавом, а затем с Леваноном и его людьми я перестала обедать на нашей улице, опасаясь, что еще одна такая встреча может произойти на глазах у Анны. Вместо этого я бы пошел в один из ресторанов на Среднем или Большом, недалеко от нашего магазина. Я возвращался после обеда, когда Уди вылез из припаркованной машины и пошел ко мне. - Привет, Пол, - сказал он с неприкрытым серьезным лицом. На нем не было ни очков, ни даже шляпы. Холод, несомненно, причинял боль его блестящей лысине, уши, должно быть, думали о том, чтобы упасть, его глаза выглядели так, будто их кололи ледяные порывы ветра, но, конечно, я узнал его в одно мгновение, что было именно тем, что он хотел .
  
  То, как он стоял прямо передо мной, помимо того, что заставляло мое сердце биться быстрее, поставило меня перед дилеммой. Было непросто игнорировать его, как анонимного человека, который подходит к вам на улице. Но чувство беспокойства быстро сменилось тревогой. Если здесь начальник отдела, значит, он здесь, и в считанные секунды я мог бы почувствовать руку на своей шее в мертвой хватке. Я быстро взглянул на Уди по обе стороны. Вокруг были люди, но машин, подходящих для похищения, не было. Они не стали бы пытаться запихнуть меня в маленькую машину Уди. Единственным выходом для них было направить на меня пистолет, и это была угроза, которой я не собирался сдаваться.
  
  Прежде чем я успокоился, меня охватила новая волна паники - возможно ли, что он вытащит пистолет и выстрелит в меня? Моссад этим не занимается. Но я хотел уйти оттуда, и побыстрее. Никак не отвечая Уди, я отступил в сторону и, минуя его, продолжил свой путь на скорости.
  
  Пол, у меня есть кое-что важное для тебя, я услышал его голос позади себя и прибавил темп. Я снова смог представить, как и годом ранее в Париже, руки, держащие меня, и выстрел, проникающий в мою спину. Но на этот раз все, что мне хотелось, - это вернуться к своей Аннушке. Я шел все быстрее и быстрее и избегал бега только для того, чтобы не привлекать внимание прохожих.
  
  Уди остался позади меня, но ненадолго. За несколько метров до поворота на 6-ю улицу, рядом с розовой церковью на углу, его машина остановилась рядом со мной. С сиденья рядом с водителем он открыл окно и протянул небольшой сверток.
  
  Он сказал, что не взорвется. Это для вас и это важно. Я надеялся, что до этого не дойдет. Мне очень жаль, что вы должны увидеть, что здесь.
  
  Я заколебался, но отказался принять это. Машина медленно продвигалась вперед, не отставая от меня. Когда я не отреагировал, Уди вышел и снова встал передо мной.
  
  Пол, это то, что вам абсолютно необходимо знать, и это расстраивает. Выражение его лица было таким искренним, таким серьезным, даже болезненным, что я просто протянул руку, схватил сверток, сунул его в большой внешний карман пальто и поспешил на нашу пешеходную улицу в магазин.
  
  Я сомневалась, вешать ли мое пальто на крючок у входа в магазин с пакетом в кармане, что не могло ускользнуть от внимания Анны. Только по словам Уди и выражению его лица мне стало ясно, что посылка каким-то образом связана с ней. Я перевернул пальто так, чтобы не было видно внешнего кармана.
  
  Что-то случилось? - спросила Анна, которая чувствовала каждое изменение моего настроения.
  
  Нет, ответил я, не глядя на нее.
  
  Больше этого Анне было не нужно, чтобы знать, что что-то случилось. Явно недовольная, она сказала: «Я пойду поем сейчас». Она оставила меня в покое, с небольшим свертком, спрятанным во внешнем кармане моего пальто.
  
  39
  
  T HE вероятность того, что пакет может взорваться в моих руках испугал меня меньше , чем мой страх того , что я мог бы найти в нем. В конце концов, они бы не заставили Уди передать мне взрывное устройство. Все в этом роде доставил бы специально подобранный курьер в форме почтальона, чтобы гарантировать, что это я получил, а не Анна. Выигрывая время, я достал маленький перочинный ножик и срезал упаковку. Внутри небольшой упаковки лежал конверт с логотипом сети фотомагазинов Яркий-Мир, филиал которой находится напротив нашего книжного магазина. Я еле дышала, снимая фотографии дрожащей рукой.
  
  На первом была фотография Анны, сделанной сзади, когда она поднималась по лестнице ресторана на углу Большого проспекта, где она регулярно обедала. Снимок был сделан из машины на другой стороне улицы. По краю фотографии я смог разглядеть очертания окна машины и край бокового зеркала. На расширенном белом поле фотографии, где на иврите было написано «Сияющая звезда», стрелка, нарисованная чернилами, указывала на Анну.
  
  Я сразу понял логику. Команда часто дает объекту какое-то ассоциативное кодовое имя. Первые четыре буквы фамилии Анны, Старзава, натолкнули кого-то на мысль присвоить ей кодовое имя Сияющая Звезда.
  
  На втором снимке, сделанном с той же позиции, был изображен высокий седовласый мужчина, поднимающийся по лестнице. Внизу стрелки, нарисованной на полях и указывающей на его изображение, были слова на иврите, обозначающие «Контроллер».
  
  «Давай, правда, - сказал я себе. Они пишут Контроллер и ждут, что я его проглочу? Я думал выбросить фотографии, но предчувствовал что-то плохое и продолжал их сканировать. На третьем снимке Анна выходила из ресторана, а на четвертом Контроллер тоже выходил оттуда. В этом кадре его лицо было обращено к камере. Я видел его черты лица, но не узнавал его. Просто какой-то мужчина лет пятидесяти или шестидесяти.
  
  На пятом кадре снова Анна, на этот раз в другой одежде, шла по направлению к ресторану. По полоскам нагревательных элементов, видимых на картинке, я мог сказать, что ее сфотографировали из заднего окна машины.
  
  Изображение контроллера было снято через переднее лобовое стекло. Он находился довольно близко к машине, и на снимке, который, по-видимому, был сделан с заднего сиденья, также было внутреннее зеркало автомобиля, отражающее собственный силуэт фотографа. Я смог более четко разглядеть функции контроллера. Они остались незнакомыми.
  
  Следующий был снят внутри ресторана. Условия для съемки были плохими, сам снимок получился немного темным и нечетким. Подпись на полях «Встреча Сияющей Звезды и Контроллера» привела меня к кончику стрелки. В середине картинки, охватывающей четыре или пять столов, были видны два изображения, которые вполне могли быть Анной и человеком, которого они назвали Контролером.
  
  Но на следующем снимке, очевидно, сделанном, когда фотограф проходил мимо стола Анны, эти двое были хорошо видны. Анна потягивает суп, а контролер, сидя перед ним, смотрит на нее.
  
  Мои руки дрожали, когда я продолжил просмотр остальной партии. Снова Анна и контролер, в другой день, в другой одежде, за столиком в другом ресторане. Рядом с Контролером чашка, место Анны за столом пустое. И еще одна картинка. Контролер сидел на скамейке в сквере - месте, которое я не мог узнать, - и Анна, огрызнувшись сзади, подошла к нему.
  
  А потом снова у входа в наш дом. Появляется Анна, и позади нее отчетливо видна фигура Контролера.
  
  Он был в нашей квартире? Я вздрогнул. Когда? В конце концов, Анна редко бывает дома одна. Она ходила туда во время обеденного перерыва, и если да, то, возможно, он на самом деле любовник, а не контролер?
  
  Я был вне себя от боли и не знал, какой вариант причинит меньше боли. Но последние кадры дали мне ответ. Команда последовала за контролером и сфотографировала его, едущим по Литейному проспекту, той самой улице, на которой располагался мой офис. На снимке он вошел на охраняемую автостоянку рядом с бывшим зданием суда, которое стало штаб-квартирой КГБ, а теперь размещается ФСБ. Не могло быть никаких сомнений в идентичности квадратного коричневого здания, столь отличного от любого другого на улице, с его бежевым фасадом, его шокирующей функциональностью и полным отсутствием какой-либо формы декора.
  
  На последнем снимке мужчина шел к боковому входу в здание.
  
  Во мне открылась ужасная пустота. Рассказ, который рассказывали картинки, был настолько непонятным, настолько невозможным для восприятия, что я вообще не мог думать. Я был втянут в пустоту, совершенно разбит. На этот раз Анны не было дома дольше обычного, что дало мне время собраться с мыслями. Я посмотрел на фотографии еще раз, отказываясь верить, ища доказательства, которые позволили бы мне не верить, доказательства, которые мне было трудно найти. Их история была убедительной. К тому же он был четко организован с четким и четким окончанием.
  
  И все же фотографии, сделанные командой, выглядят иначе, - сказал я внутри себя другой голос. Кто-то позаботился о том, чтобы организовать их таким образом, чтобы привести меня от моих первоначальных сомнений к неизбежному заключению в конце. Кто-то знал, что я не поверил первым фотографиям и убедился окончательно, только когда увидел их вместе в ресторане. Что я не узнаю, был ли этот человек любовником или контролером, и что я получу неопровержимый ответ у ворот здания ФСБ. И тот же самый кто-то знал, что я узнаю здание. Я попытался выбраться из ямы, просматривая фотографии в третий раз, задерживаясь на каждой из них, пытаясь найти изъяны, признаки того, что это не что иное, как набор фотомонтажей. Но стены ямы, в которой я находился, были слишком гладкими, чтобы взобраться на них, и мне было не за что держаться.
  
  Анна всегда была Анной. На всех фотографиях в одежде, с которой я был знаком. Пальто, ботинки, шляпа и очки, которые я так хорошо знал. Дважды она была сфотографирована в ресторане, в которой она была даже в блузках, которые, как я запомнил, она носила в последние несколько дней.
  
  И неузнаваемый Контроллер, что я могу сказать о нем? На фотографиях он был одет в два разных пальто. У большинства государственных чиновников была только одна такая зимняя одежда. На нем не было ни шляпы, ни очков, ни шарфа, в отличие от всех остальных живых существ, которые делали все возможное, чтобы прикрыть каждый сантиметр своего тела в эти ужасно холодные дни. Фотография в сквере показалась мне немного странной. Кто сидит на скамейке в саду при температуре минус двадцать градусов? И затем мне также показалось, что существует небольшая разница - слишком незначительная, чтобы я мог быть уверен в этом как доказательство - между резкостью и окраской изображений Контроллера и Анны или фоном, который появлялся на различных изображениях. . Они могли сфотографировать Анну, а потом посадить Контроллера. Но на снимке, сделанном у входа в наш дом, изображение Анны было ярче, а на снимке в саду с Контролером на скамейке его изображение было более четким.
  
  Здесь были проявлены картинки. Вероятность появления такого растения была невысокой. Тем не менее, мне удалось вызвать в моей голове легкие сомнения. Подобно маленькому мальчику из голландской легенды, мне удалось воткнуть палец в отверстие в дамбе. Но я все еще чувствовал себя полностью побежденным.
  
  Я разорвал фотографии на мелкие кусочки, упаковал их в два отдельных пакета и на мгновение вышел из магазина, чтобы выбросить их в ближайший общественный мусорный бак. Я даже не надел пальто, и острые стрелы ледяного ветра проникали во меня, сжигая мое тело, куда бы они ни доходили.
  
  Я не хотел слышать то, что сначала хотел мне сказать Йоав, а затем Леванон, и не хотел видеть, что принес мне Уди. Как волнорез, я защищал безопасную гавань, которую нашел для себя, упорные волны новой информации постоянно врезались в меня. Но, как соленая, горькая, морская вода, картинки проникали в трещины и захлестывали меня.
  
  Я могу только сравнить свои эмоции в тот момент, когда Анна вошла в магазин, с тем, что я испытал, когда Орит обнаружила, что я застрелила Шульца, австрийского торговца оружием, и приказала лаборатории уничтожить наш эмбрион. Время, которое мы провели в магазине в тот день, а вечером дома, напомнило мне часы, когда я бродил по Араве на своем квадроцикле. И, возможно, это было еще более трудное время, потому что мне приходилось выстраивать фронт и из-за способности Анны ясно видеть сквозь это.
  
  Она молчала, и я тоже. Впервые мы провели вечер в избегании, отчуждении и подозрениях. Только глубокой ночью, когда мы лежали без сна в своей постели в темноте, каждый пережил свой кошмар, Анна прикоснулась ко мне, нежно лаская меня. Я повернулся к ней, и когда мы занимались любовью, отчаяние и безнадежность, которые мы оба чувствовали, сопровождали каждый наш акт страсти. После этого я услышал ее крик и погладил ее по голове. Она прижалась лицом к моему плечу, и я обнял ее. Но мы не обменялись ни словом.
  
  
  Уди дал мне сорок восемь часов на размышление. Именно столько времени ему нужно, чтобы переслать в Израиль кассету, на которой был записан голос Анны, и получить обратно «подделанную» версию. Между разговорами Анны с ее матерью и сестрой был также записан короткий звонок из штаб-квартиры ФСБ, в результате которого сотрудники психологической службы получили все необходимое для игры. В их аудиолаборатории были стерты голоса матери и сестры, отредактированы слова Анны, а вопросы, заданные другим мужчиной, говорящим по-русски глубоким басом, были вставлены в идеальный унисон. В конспиративной квартире Уди и Боаз, Алекс и Борис слушали подделанную кассету. После того, как двое русскоговорящих перевели устные разговоры и подтвердили точность разговора - а Уди одобрил его содержание - он покинул убежище, чтобы найти меня.
  
  Уди зашел в магазин сразу после того, как Анна ушла обедать. Два покупателя просматривали книги, но это не помешало ему подойти прямо ко мне. Не пытаясь ничего скрыть, он положил мне на стол небольшой магнитофон, соединенный с парой наушников.
  
  «Пожалуйста, послушайте это», - тихо сказал он по-английски, с грустью в глазах. Это срочно. Есть перевод оригинального разговора, который мы вели здесь всего час назад. Он довольно долго смотрел на меня, а затем вышел из магазина.
  
  Почти парализованный перспективой того, что я собирался услышать, я положил магнитофон в карман, подключил наушники и нажал кнопку воспроизведения.
  
  Я слышал голоса, отчетливо узнавал Анну, кое-где понимал слова и предложения. Последовавший за этим перевод был непрофессиональным и явно сделан в спешке. Это было на английском, но на заднем плане я мог время от времени слышать, как говорят на иврите.
  
  Анна Петровна, это Алексей Николаевич, - послышался мужской голос. Мы знаем, что вы сейчас одни в квартире, и решили, что вам будет проще поговорить с нами по телефону, чем привести вас к нам в штаб-квартиру.
  
  Я слушаю, - услышал я напряженный голос Анны.
  
  Уже месяц иммиграционная полиция сообщает нам о подозрительных передвижениях различных молодых людей, прибывающих из Европы, и создает впечатление, что они участвуют в какой-то тайной деятельности. Они приезжали небольшими группами по два-три человека одновременно. Обычно две такие группы, а может и три, приезжают в один день и остаются здесь примерно на неделю. Через день после ухода такой группы приходит новая, того же типа. Они останавливаются в одних и тех же трех- или четырехзвездочных отелях в центре города. Как правило, группа арендует автомобиль, который не выезжают за город. Большинство наблюдаемых движений приходилось на центр города с особым акцентом на улицах вокруг вашего магазина и дома. Мы знаем, что это правда, анализируя кадры, снятые с камер видеонаблюдения светофора. Также наблюдалась ночная активность вблизи вашего дома.
  
  Ага, - сказала Анна, словно ждала большего.
  
  Мы изучили их паспорта и фотографии, ксерокопии на пограничных переходах и в отелях. Около половины - канадцы, остальные - представители разных национальностей. Мы не смогли ни опровергнуть эти личности, ни подтвердить ни одну из них. Из-за подозрений, которые у нас есть в отношении Пола Гупты, я хотел знать, заметили ли вы какую-либо необычную активность с его стороны или встречи, которые он мог проводить с новыми людьми?
  
  Нет, ответила Анна, ничего особенного и необычного не было. Магазин-дом, дом-магазин. И обеды. Это единственный раз, когда я не с ним. Но я не думаю, что там что-то случилось.
  
  Вы заметили более частое скопление молодых людей вокруг вашего магазина и дома?
  
  Нет, ответила Анна. Ничего необычного.
  
  «Держите глаза открытыми и сообщайте нам, если заметите что-то необычное, потому что что-то в этом роде определенно происходит», - сказал Алексей Николаевич. А как насчет его собственного поведения?
  
  На другом конце провода воцарилась тишина. Затем я услышал, как Анна сказала: «Он не был собой уже несколько дней». Я не знаю, что с ним происходит, но мне ясно, что он через что-то проходит. Он не разговаривает, не открывается со мной ...
  
  Это Анатолий Ленков, - вмешался глубокий голос. Когда вы ранее сказали нам, что считали, что он приступил к какой-то операции или думал, что он вербует различные источники, было ли его поведение тогда похожим?
  
  Не знаю, что тебе сказать, голос Анны снова послышался.
  
  Постарайтесь запомнить. В тех случаях, разве он не очень много с вами разговаривал, и вы думали, что он что-то от вас скрывает? Например, когда он рассказывал вам о своих поездках в республики, чувствовали ли вы тогда, что он лгал, что он на самом деле не вел там бизнес, а был вовлечен в нечто другое?
  
  С ним происходит что-то нехорошее, это ясно. - У меня есть всевозможные теории, но я не могу вам сказать, какие они есть, - сказала Анна с болью.
  
  «Я рад слышать, насколько ты осознаешь необходимость безопасности и что, как обычно, ты не хочешь разговаривать по телефону», - сказал низкий голос. Так что мы снова встретимся завтра в обеденное время, и тогда я получу от вас подробности. Я сам приду, а не Алексей. Мы встретимся в новом месте, чтобы в грузинском ресторане не думали, что вы едите с другим мужчиной через день. А пока будьте сильны и бдительны.
  
  «Я сильна, - сказала Анна, - настолько сильна, насколько можно было ожидать в данных обстоятельствах».
  
  Мы вам доверяем, - сказал Анатолий Ленков, - вы нас еще не разочаровали. А завтра, когда Пол пойдет поесть, свяжись со мной и назови точное время и место. Я буду ждать тебя в машине рядом с рестораном, который ты выберешь, и когда увижу тебя, я пойду сразу за тобой.
  
  «Я постараюсь», - сдавленно сказала Анна, и мои слезы текли безудержно.
  
  «Если я потороплюсь, мне все равно удастся поймать Анну с ее новым контроллером», - подумал я. Я сам убедился, что это не какая-то подлая уловка, которую разыгрывает Уди и его люди. Но куда мне идти? Не знаю, что сказала Анна этому Анатолию, когда я пошла поесть раньше, понятия не имею, где они наконец договорились встретиться. И когда я ее увижу, она тоже увидит меня, и что потом? Я чувствовал себя совершенно истощенным и совершенно бессильным. Я сел, опустив голову. Подойдя ко мне, покупатель заметил, в каком я состоянии, и оставил меня в покое.
  
  Я второй раз послушал разговор. Я пытался найти недостатки в звуке, признаки того, что он был исправлен, недостатки, которые я мог выяснить. Было небольшое различие в звуке, когда Анатолий Ленков вмешался в диалог, но, возможно, он говорил из другого приемника, и это объясняло разницу. Я снова прислушался к голосу Анны. Без сомнения, это была она, но она обращалась к своему собеседнику в единственном числе, в русской форме, которую можно использовать только при разговоре с близким человеком. Сам язык, а также хорошие манеры требовали обращения к незнакомцу или кому-то более высокого ранга во множественном числе. Но, возможно, это было доказательством близости между Анной и ее контролерами. То же самое можно сказать и о первом контролере, который обратился к ней, используя ее личное имя и имя отца, а не фамилию мужа.
  
  Тогда у меня не было возможности узнать, что Анатолий Ленков с глубоким голосом был на самом деле техником русского происхождения, работающим в отделе вооружения Моссада, которого попросили взять на себя роль третьей стороны в разговоре. В то время я не мог знать, что каждое его слово было написано по сценарию, и что то, что Анна сказала о моем настроении, было взято из разговора с ее сестрой, разговора, который закончился тем, что сестра побуждала ее быть сильной, а Анна обещала пытаться. Обработка разговоров и подделка записи, безусловно, убедительны.
  
  Перед тем, как Анна вернулась, Уди во второй раз зашел в магазин. Теперь клиентов не было.
  
  - Слушай внимательно, - сказал он, наклоняясь ко мне. Алекс из русского отдела в данный момент сидит рядом с Анной и ее контролером в ресторане. Он прислал мне срочное SMS. Наша деятельность была разоблачена и показана как связанная с вами. Вы понимаете, что это значит для вас?
  
  По выражению моего лица Уди понял, что я не понял.
  
  Он снова вытащил свой мобильный телефон, который завибрировал.
  
  Слушай, Алекс снова мне пишет SMS. «Они решили вас арестовать», - зачитал он с экрана, - и за Анной также будет проведено расследование. Не исключено, что арест будет немедленным. В моей голове проносились разные мысли, угрожая пробить в нем дыры.
  
  Но Уди прервал мои размышления. Он положил мне на стол конверт из туристической компании с авиабилетом и паспорт.
  
  Это билет на рейс до Копенгагена через три часа. Возможно, в ближайшие три часа они не поймут, что вы уехали, и не будут искать вас в аэропорту. На случай, если там вас действительно ищут, у вас также есть новый паспорт с другим именем и отметкой о въезде. Уходи. Это твоя единственная надежда.
  
  Я встал и посмотрел на него. Я уйду, если ты тоже вытащишь отсюда Анну.
  
  Мы думали об этом и планируем это сделать. Свяжитесь с ней из аэропорта и объясните ей это.
  
  Потрясенный и смущенный, я уступил руку Уди на моем плече, которая мягко подтолкнула меня к плечикам.
  
  - Пойдем, продолжим разговаривать в машине, - сказал он. Давайте же теперь.
  
  Когда мы вышли, я оглядел улицу, но не увидел Анны. В конце пешеходной улицы остановилась машина, и ее двери распахнулись. Уди опустил мою голову, когда я со смешанными чувствами вошел в машину. Он закрыл дверь, сел на переднее сиденье, и машина умчалась.
  
  Вооз вел машину, а Агай сидел сзади меня.
  
  «Может, нам стоит заглянуть в мою квартиру, чтобы я мог взять оттуда кое-что», - сказал я Уди.
  
  У вас есть вещи, ради которых стоит рискнуть своей свободой? он ответил.
  
  - Это немного подозрительно для полета без чего-либо, - сказал я.
  
  Фактически, мне просто нужно было немного больше времени, чтобы пролить свет на быстро меняющиеся события, попытаться понять, что происходит, прежде чем решить, каким должен быть мой следующий шаг.
  
  - Мы купим вам дорожный чемодан, чтобы вы не отличались от других бизнесменов, - сказал Уди, прекрасно зная, что остановка в квартире может заставить меня передумать.
  
  Вооз подъехал ко входу в терминал международных отправлений. К моему удивлению, Уди и Хагай вместе со мной вышли из машины.
  
  - Мы тоже летим, - сообщил мне Уди.
  
  Конечно. Он не собирался позволять своей жертве сбежать. Эти двое повели меня прямо к стойке датской авиакомпании.
  
  «Я позвоню Анне», - объявил я, когда мы прошли регистрацию, но не доехали до пограничного контроля.
  
  - Мне жаль, что я должен вам это показать, - сказал Уди и протянул мне свой мобильный. Не думаю, что тебе есть смысл звонить.
  
  На экране появилось новое сообщение от Алекса: арест Павла запланирован на этот вечер, когда двое выйдут из « Евгения Онегина» . Анна поймет, что ее арестовывают против ее воли. Они расстались мирно, и она возвращается в магазин.
  
  «Он прибыл, когда мы ехали сюда, - сказал Уди, - и я надеялся, что мне не придется показывать его вам». Не думаю, что тебе есть смысл звонить ей. Это просто покажет ваше местонахождение. Они будут сидеть на линии и отслеживать телефон, с которого вы звоните. Но даже если они этого не сделают, она услышит публичные объявления аэропорта на заднем плане.
  
  Несколько слов на экране поразили меня, как череда ударов молотка. Арест. Она разберется. По-дружески. Но больше всего на свете Евгений Онегин. Откуда они могли знать?
  
  Я стоял в недоумении, что делать. Исходя из всего, что Уди показал мне и сказал, могу ли я действительно так бегать и бегать, оставив Анну позади? Голоса и картинки были убедительными, как и слова на экране. В совокупности усилия Йоава, Леванона, Уди и их команд были впечатляющими. Но в глубине души я всему этому не верил. Мои глаза видели то, что видели, мои уши слышали то, что слышали. Моя голова говорит, что да, Анна докладывает обо мне российской разведке - как и все, к кому они обращались со времен ЧК, НКВД, КГБ и по сей день. Но мое сердце не верит в это. Мое сердце знает, что Анна по-настоящему любит меня, и что я люблю ее всеми фибрами своего существа, и что наши шесть месяцев вместе были самыми захватывающими, самыми глубокими и самыми настоящими, которые я когда-либо пережил.
  
  Но откуда они могли узнать сегодня вечером о Евгении Онегине , как не от нее? Я не мог придумать другого объяснения. Эта гигантская волна с непреодолимой силой врезалась в волнорез и разрушила его. Уди увидел мои сгорбленные плечи и обнял их. - Йогев, - сказал он, называя меня настоящим именем, - я знаю, через что ты проходишь. Думаю, я знаю, о чем ты думаешь. Подумайте о своих вариантах и ​​выберите наихудший сценарий. Мы не ошиблись. Но если у Анны будет хорошее объяснение, вы пригласите ее в Тель-Авив, Канаду или Ямайку. Через несколько часов ты станешь свободным человеком, ты сможешь делать все, что захочешь. Но если вы ошибетесь сейчас, то через несколько часов вы окажетесь в плену и следующие десять-двадцать лет проведете на Лубянке без Анны. И если вы когда-нибудь выберетесь оттуда, вы станете лишь тенью того человека, которым когда-то были.
  
  Уди помог мне сосредоточиться. Я все еще не полностью ему верил и чувствовал, что в фотографиях и записях было что-то подозрительное. Даже в тот ужасный и запутанный момент я понял, что все это могло быть уловкой, взятой прямо из фильмов - вернуть меня домой, не похищая меня на российской земле. Тем не менее, он был прав, говоря, что я должен был решить, исходя из худшего из возможных исходов. Так что, если в том, что мне показали, была хоть доля правды, правильнее всего было бы уехать из России. После этого я смогу решить, что делать дальше.
  
  Я приеду, но при одном условии, - сказал я. Как я уже говорил, я хочу, чтобы вы вытащили оттуда Анну. Через час-два она поймет, что со мной что-то случилось, и начнет действовать. Возможно, она сама убежит. Я хочу, чтобы кто-нибудь зашел в магазин через час, максимум два, дал ей билет и сказал или написал, что я жду ее в Тель-Авиве. Если вы сможете оформить для нее паспорт, тем лучше. У меня в бумажнике есть ее фотографии на паспорт.
  
  - Мы дадим ей билет на самолет, - сказал Уди. Я уже приказываю Воозу взяться за дело. Мы не будем писать в Тель-Авив, но оставим ей международный телефонный номер, по которому она сможет позвонить и по которому мы доберемся. Я готов оформить для нее паспорт, но это не вопрос нескольких часов, и это будет сделано в Израиле.
  
  Более серьезных аргументов для отсрочки отъезда у меня не было. Тем не менее я подошел к ближайшему киоску и попросил чашку кофе. Упорство, которое я чувствовал глубоко внутри себя, заставило мои ноги вести. Уди и Хагай переглянулись.
  
  - Пол, мы пропустим рейс, - сказал Уди. Он взял чемодан, который Хагай купил для меня в одном из магазинов аэропорта, и, обняв меня, мы направились к будке пограничного контроля.
  
  К моменту взлета самолета я был эмоционально мертв. Уди нежно похлопал меня по плечу. Как и в прошлую эпоху, в конце операции в Гонконге, я вздрогнул от его прикосновения. Я смотрел в окно, пока за моей спиной не исчезли заснеженные дома Петербурга. Мы летели над замерзшим Финским заливом, и в клубящемся тумане внутри меня были острые и болезненные иглы печали и сожаления, окруженные морем смятения и неуверенности, которых я никогда не испытывал.
  
  40
  
  B OAZ НЕ КУПИЛ Анне билет. Тогда ей не грозила никакая опасность, и встречи с ее новым контролером, конечно же, не произошло. Анну еще ни в чем не подозревали, несмотря на вопросы Алексея Николаевича в его телефонном разговоре с ней, который действительно имел место и позволил штаб-квартире отменить звонок. SMS-сообщения, которые Алекс отправлял на мобильный Уди, были спланированы и запланированы заранее как часть вымышленной и сложной презентации, которая заманила меня в ловушку и о которой я узнал только несколько месяцев спустя.
  
  Что случилось с Анной в результате этого заговора, я узнал подробно только спустя годы.
  
  Когда она вернулась в магазин и обнаружила, что он заброшен, она забеспокоилась. Вряд ли я покинул магазин без уважительной причины и даже не оставил записки. Покупатели не давали ей выйти из магазина, чтобы найти меня. Она позвонила домой и не получила ответа. Со временем ее беспокойство росло, и по прошествии нескольких часов она начала осознавать, с нарастающим чувством опасения, что со мной что-то случилось. Затем она связала этот страх с телефонным звонком Алексея Николаевича и посещениями магазина Романом и Леваноном.
  
  Если то, что он сказал, было правдой, что некоторые молодые иностранцы слонялись по дому и совершали покупки в оперативном режиме, то, возможно, они стояли за моим внезапным исчезновением? Меня похитили? Убил меня? - подумала она.
  
  Анна закрыла магазин раньше пяти и поспешила домой. Когда она обнаружила, что вся моя одежда и чемоданы там, а потом нашла и мой паспорт, она поняла, что происходит что-то плохое и что ей нужно что-то делать. В беде она позвонила Алексею Николаевичу. Он внимательно выслушал историю моего исчезновения, сказал, что ничего об этом не знает, но свяжется с штаб-квартирой, чтобы узнать, причастны ли они к этому, и оповестит людей на местах. Он действительно издал директиву. Он приказал своим людям установить наблюдение за Анной Петровной. Он сказал, что она взволнована и склонна ошибаться, она также может привести нас к своему пропавшему партнеру.
  
  Анна провела долгую бессонную ночь. Все возможные сценарии проходили в ее голове, но она сохраняла надежду; что, если бы я сбежал по какой-либо причине, я бы еще раз подумал и вернулся; и что, если бы меня схватили силой, меня отпустили бы, или я бы сбежал и вернулся к ней. Она сидела у окна, глядя на белую пустую улицу внизу с высоты птичьего полета. Шел снег, в полночь отопление дрогнуло, но она продолжала упорно сидеть, закутавшись в одеяло, глядя наружу. В редких случаях, когда снаружи останавливалась машина или кто-то проходил мимо, она открывала балконную дверь, выходила и смотрела вниз, ее кости были пронзены холодом, ее ноги были погружены в мягкий собравшийся снег. Но каждый раз она разочаровывалась и спешила обратно в квартиру.
  
  Утро застало ее дрожащей от холода, ее лоб горел. Но она была полна решимости. Анне было ясно, что я не вернусь. Ей также было ясно, где она должна меня найти. Она дождалась начала рабочего дня и заказала билет на самолет в Израиль. Вскоре после этого она прибыла в аэропорт с маленьким чемоданом. В тот момент, когда она забрала свой билет на кассе, к ней подошли двое сотрудников ФСБ, которые сообщили ей, что она находится под арестом.
  
  
  «Лада» без опознавательных знаков въехала на парковку внутри большого здания ФСБ. Оттуда внутренний лифт доставил Анну и двух ее сопровождающих на третий этаж. Не протестуя, она шла с ними по длинным знакомым коридорам контрразведывательного крыла организации.
  
  Вместо того, чтобы попасть в комнату для допросов, ее провели в просторный конференц-зал. Она стояла у двери и оглядывала людей, сидевших сбоку от широкого стола, молча ожидая ее и глядя на нее.
  
  Среди них был «Михаил», человек сталинской внешности, фотография которого висела в ее спальне. Около шести месяцев назад ее сфотографировали обнимающей его исключительно с целью положить снимок на стол в гостиной в своей квартире. Ее «мертвый» муж оказался просто коллегой по работе. Его лицо было невыразительным. Также там сидел похититель сумок Сергей. Крепкий угрюмый мужчина сердито посмотрел на нее так, как мог только преданный любовник. Потом был Дмитрий, красиво одетый молодой человек, который пытался флиртовать с ней в ресторане Вашкировой. На его лице была легкая презрительная улыбка. Во главе стола сидел Алексей Николаевич, контролер Анны.
  
  Алексей жестом пригласил ее сесть в кресло по другую, незанятую сторону стола. За ней стояли двое ее сопровождающих.
  
  Вот уже несколько месяцев мы спрашиваем себя, что с вами происходит, Анна Петровна, - начала контролер.
  
  Раньше вам требовалось всего одна, две или, самое большее, три встречи, чтобы разоблачить любого подозреваемого в шпионаже. Когда мы увидели, что время идет, а вы даже не связались с Полом, мы вам помогли. А вот результатов - не было. Бывает, что даже такие опытные ловцы шпионов, как вы, терпят неудачу. Это случается нечасто, потому что мы предоставляем в ваше распоряжение хорошо отлаженный аппарат, который предоставляет вам много полезной информации о ваших противниках. Но битвы разума - это битвы разума. Некоторые вы выигрываете, некоторые проигрываете. До сих пор мы были готовы принять вашу неудачу как нечто, что происходит в этой игре. Вы хотите на это ответить?
  
  Анна посмотрела прямо в глаза мужчине, с которым работала много лет, отвернулась от него и посмотрела на другие лица, уставившиеся на нее, некоторые с любопытством, некоторые в замешательстве, некоторые с отвращением, и сказала: нет. .
  
  Итак, продолжим, - сказал Алексей Николаевич. Я просто хочу убедиться, что записывающее оборудование работает.
  
  Техник, сидевший вне поля зрения в другом конце комнаты, с наушниками и магнитофоном перед ним, подтвердил, что все в порядке.
  
  Но вы решили пойти дальше и пригласили подозреваемого к себе домой, не в соответствии с запланированным временем такого посещения и без предварительного разрешения. С этого момента вина за произошедшее ложится на ваши плечи. Вы хотите что-нибудь сказать об этом своем решении?
  
  - Вы уже назначили мне слушание, чтобы уточнить это, и я объяснила, - сказала Анна. Я уверен, что в моем файле есть хорошо упорядоченная стенограмма.
  
  - Верно, - сказал Алексей и вытащил пачку бумаг из лежащего перед ним тонкого портфеля. Вот цитата: чтобы расколоть этот крепкий орешек, мне пришлось привести его в свой дом, чтобы быть с ним. Здесь я спросил, подразумеваете ли вы под термином «быть с ним» «спать с ним», и вы ответили утвердительно, и продолжили, сказав: «Я чувствую, что он откроется мне, только если мы разовьём романтические отношения». отношение. Конец цитаты. Вы подтверждаете это?
  
  - Полагаю, я примерно так и сказала, - ответила Анна.
  
  Это то, что вы сказали, или это тоже правда? - спросил диспетчер.
  
  - Я так сказала, - повторила Анна.
  
  Но это не обязательно правда, вся правда и ничего кроме правды. Это правильно?
  
  Анна на мгновение помедлила, прежде чем ответить, а затем тихо сказала: «Ничто в нашей паршивой профессии не является правдой, вся правда и ничего кроме правды». И в нашей несчастной жизни этого нет. Она опустила глаза, охваченная болью, которая внезапно вырвалась изнутри и угрожала затопить ее глаза слезами. Она глубоко вздохнула. Анна не собиралась ломаться здесь, на глазах у коллег.
  
  Анна Петровна, мы не бесчувственные люди. Мы также достаточно опытные участники кампании, чтобы понимать, что бывают случаи, когда «охотник» влюбляется в «жертву». «Мы все знаем о Стокгольмском синдроме, тогда как здесь, где все обстоит как раз наоборот, у нас есть синдром Санкт-Петербурга», - сказал Алексей, ожидая услышать одобрительные смешки от своих коллег. «Мы живем в то время, когда такое можно даже простить», - продолжил он. Но вы просили нас держаться на расстоянии, не мешать вашей работе, не беспокоить вас, пока вы не найдете что-то и не сообщите нам. Вы нашли и отправили нам отчеты, которые полностью сняли с Пола любые подозрения. Вы хотите это объяснить?
  
  Анна промолчала.
  
  Вы, возможно, не подозревали его, продолжил он, но с другой стороны мы получили сообщения о том, что у ЦРУ есть подозрения в отношении вас и требуется информация о вас. Вы можете догадаться, почему Поль Гупта подозревал вас?
  
  Кто сказал, что Пол подозревал меня? - подумала Анна и невозмутимо подняла глаза на своих контролеров.
  
  Итак, вы думаете, что именно так, без всякой причины, без того, чтобы Пол Гупта сообщил о вас и не попросил вас пройти обследование, американцы заинтересовались вами?
  
  Очевидное горе Анны вызвало легкую удовлетворенную улыбку на лицах присутствующих.
  
  Американцы меня заподозрили? Шок Анны был реальным, но он не отвлек Алексея от начатого вопроса.
  
  «Их вопросы о вас не оставляют места для сомнений», - сказал он. Мы могли бы простить и это и предположить, что Пол был просто лучшим агентом, чем вы. Что ему удалось скрыть от вас свою личность, а вы вызвали у него подозрения. Это тоже имеет прецеденты в истории контрразведки. Немного странно, учитывая, что вы такой опытный агент. Но бывает.
  
  Анне и остальным было ясно, что Алексей Николаевич просто разминается и что его маленький спектакль очень скоро наберет обороты. В комнате царила тревожная тишина.
  
  Уже месяц мы отслеживаем подозрительные передвижения иностранцев и складываем впечатление, что они спускаются на территорию вашей квартиры и магазина. Чтобы сэкономить время, я нарушил правила безопасности, связался с вами и сообщил вам об этом. Действительно ли вы хотите, чтобы мы поверили в то, что видели штатные сотрудники стойки регистрации, проверяя прилеты и отбытия в аэропорту, наблюдая за людьми, остановившимися в отелях, и отслеживая движение автомобилей, нанятых туристами, вы со всей вашей подготовкой, не видел, хотя все это происходило прямо у вас под носом?
  
  В отличие от нарастающей громкости голоса диспетчера, Анна ответила шепотом. Нет, не видел. Мне жаль. И ей действительно было жаль, но не по причинам, которые он мог вообразить. Если бы она только заметила. Если бы только она смогла предупредить свою любовь и сбежать с ним.
  
  Считаете ли вы, что тот факт, что вы попросили расстаться с нами, чтобы строить свою жизнь с вашим господином Гуптой, считается в вашу пользу? он продолжил. Как раз наоборот. Могу только предположить, что эта ваша просьба была своего рода прикрытием, чтобы скрыть, что, по сути, вы уже расстались с нами. Возможно, кто знает, вы даже планировали побег со своим мужчиной, но он и его друзья сбежали и бросили вас!
  
  Эта возможность, которая не приходила ей в голову, вонзила еще один нож в сердце Анны. Голос Алексея повысился еще больше.
  
  А потом внезапно исчезает Поль Гупта. Внезапно. Любовь всей твоей жизни. Человек, ради которого вы нарушили все правила, чтобы быть с ним, чье каждое слово, которому вы верили, иностранный шпион, с которым вы делили вашу кровать, внезапно исчезает - и вы хотите сказать нам, что вы не получали предварительного предупреждения? Вы не заметили, что он собирался уйти, никаких загадочных телефонных разговоров, никаких секретных встреч - ничего? Вдруг просто так? И сразу после того, как я предупредил вас об этих движениях?
  
  - К сожалению, это верно, - сказала Анна, опустив глаза. Как все это могло произойти вокруг нее, а она не заметила, что происходит?
  
  Алексей откинулся на спинку стула, жевал карандаш в руке и долго смотрел на Анну. А потом снова понизил тон. Я мог бы поверить вам, Анна Петровна. Вы очень убедительная женщина. Вчера вечером, когда вы позвонили мне, и даже ночью, когда вы вышли на балкон, чтобы посмотреть, вернулась ли ваша возлюбленная - она ​​была поражена уровнем наблюдения, за которым она находилась - я почти поверил вам. Но как, ради всего святого, как вы узнали, что вам нужно купить билет до Тель-Авива?
  
  Анна вдруг поняла, насколько глупо было позвонить ему, а потом заказать билет по телефону. Очевидно, он поместил за ней пристальное наблюдение, подслушивание, а также наблюдение. Конечно, у нее не было шансов сбежать.
  
  Даже если бы вы просто захотели последовать за ним, ее контролер пристально посмотрел на нее, как если бы он сам пытался расшифровать, что происходило у нее в голове, это было бы расценено как дезертирство, и вы бы сидели за это в тюрьме. Закон есть закон, а дезертирство - это дезертирство. Если бы вы скрылись из-за любви, они, возможно, были бы с вами немного снисходительнее. Но как оказалось, Пол Гупта или Роджер Смит - если вы хотите знать, под каким именем он уехал из страны - на самом деле прилетели в Копенгаген. Мы проанализировали кадры с камер видеонаблюдения в аэропорту, имена пассажиров и паспортные данные, это были его имя и пункт назначения. Только оттуда он отправился в Тель-Авив, сообщили нам наши источники в Дании. Так откуда же вы узнали, что вам нужно лететь туда? Особенно с учетом того, что Тель-Авив предположительно был лишь транзитной остановкой на пути г-на Смита обратно на родину?
  
  Легкая дрожь, охватившая Анну ночью, теперь охватила ее. «Если вы этого не говорите, то я скажу это за вас», - заключил диспетчер. Вы не только знали, что он шпион, вы также знали, что он вот-вот исчезнет. Вы точно знали, каким был его путь к побегу, каковы были его запланированные остановки, и именно там вы планировали встретиться.
  
  Анна съежилась в кресле, но ее контролер продолжил свое шоу ужасов.
  
  И это еще не все. Мы знаем, что люди, которые забрали его отсюда, были членами команды, которая здесь работала, и что они летели с ним в Копенгаген и Тель-Авив. Его не похищали. Камеры слежения ясно показывают, что он ушел с ними по собственному желанию. Они были здесь, чтобы вытащить его и оградить от нас. И ты знаешь, что это значит? Значит, вы были заданием Поля Гупты! Алексей Николаевич шокировал Анну словами. Встревоженная, теперь она наконец осознала, в какую глубокую яму ее бросили.
  
  Через вас он собирал информацию о нас, - продолжал Алексей, сузив глаза, - вы сотрудничали с ним, защищали его и, конечно же, защищали себя. Вы знали, что если мы арестуем его, то в конце допроса, который может быть коротким или длинным, он будет визжать на вас. Нет другого способа понять это. Вы знали, откуда он и куда он отправился, вы знали, что он здесь делал, и помогали ему. Картина ясная, и ни один судья не взглянет на нее иначе. Я удивлюсь, если вы увидите дневной свет даже через двадцать лет.
  
  Возвращение домой
  
  41 год
  
  S TRAIGHT от плоскости, без необходимости проходить через паспортный контроль, я отъехал в машине с затемненными окнами Шин Бет-Службы общей безопасности в Рамат - Авиве. Уди и Хагай радушно попрощались в аэропорту, где передали меня людям из Шин Бет. С ними была Ариэль, мой контролер. Хотя он был немного враждебен по отношению ко мне, его задачей было обеспечить справедливое отношение ко мне. Моссад еще не отказался от меня. Они допрашивали меня в течение недели, иногда по пятнадцать часов в день. Еду приносили прямо из столовой «Шин Бет», и я спал в комнате рядом с жилыми помещениями охранников учреждения. Если за мной наблюдали, я этого не замечал. Ариэль присутствовал почти все время, защищая интересы Моссада.
  
  Следователей «Шин Бет» интересовала каждая деталь моего приспособления к жизни в Санкт-Петербурге; встречи, знакомства, деловые отношения. Время от времени, когда дело касалось внутренней работы моей работы - таких как коммерческие сделки, которые я заключал, или мои поездки в бывшие республики - Ариэль останавливал допрос и говорил, что это наш вопрос.
  
  Они также, конечно, хотели понять, кто такая Анна и что она знала обо мне и моей работе. Что касается следователей, сомнений быть не могло: Анна была ловцом шпионов, а я был ее заданием. Единственное, чего они, по-видимому, не понимали, было то, как могло случиться так, что в течение шести месяцев она не арестовала меня. Я перешел на ее сторону?
  
  Естественно, картина, которую я увидел, отличалась от той, которую видели мои инквизиторы. Тогда я не знал о запутанных шагах, предпринятых для изобличения Анны в попытке убедить меня, что она работает на ФСБ. После всего, что мне показали, я не мог полностью исключить возможность того, что она действительно работала на них. Но хотя именно это и диктовал разум, в глубине души я продолжал этому не верить. И даже если это была Анна, подумал я, даже если вначале ей было поручено действовать против меня, я был уверен, что она полюбила меня, приняла меня таким, каким я себя назвал, когда представился ей. , и, возможно, даже защитил меня от властей.
  
  Тот факт, что я придерживался своей легенды, убедил бы даже опытного ловца шпионов в том, что я был добросовестным. Даже если у нее были какие-то подозрения, они в какой-то момент развеялись, и Анна осталась со мной, потому что между нами сложилась прекрасная история любви. В этой ситуации, даже если они заставят ее продолжать шпионить за мной, и даже если она будет продолжать сообщать обо мне и встречаться со своим контролером, разве мы не могли бы продолжать жить вместе?
  
  Когда в ответ на вопросы исследователей я предложил детальную реконструкцию последовательности событий в наших отношениях, я снова увидел, насколько естественным было их развитие на самом деле. В моем сердце чувство безмерной утраты становилось все глубже. Во мне что-то вроде стиральной машины крутилось, металось, отжималось все, но ничего не чистило.
  
  Меня постоянно мучили вопросы о том, что сейчас происходит у нее в голове. Была ли она невинным книготорговцем или ловцом шпионов, который любил меня, очищал меня и жил со мной из любви и любви - что она могла делать с моим внезапным исчезновением? У нее не было оснований полагать, что я сбегу от нее или от властей в ее стране.
  
  Я мог ясно представить себе, как она ждет меня вечером и ночью, ищет, звонит в больницы, блуждает по местам, где мы вместе проводили время; у Вашкировой, мои предыдущие адреса, даже в полицию. Образы моей Аннушки, беспомощной, испуганной, ищущей меня, а затем сидящей, деморализованной, в нашей квартире, ничего не понимающей, напрасно ждущей меня, разбили мне сердце.
  
  Уди приехал ко мне в гости. Его рукопожатие было крепким; мой был безвольным. Я все еще считал его ответственным за мое болезненное расставание с Анной и за то, что она не последовала за мной. Его попытка объяснить, почему ей не дали билет на самолет, меня не удовлетворила. Я представил это как очередную ложь, брошенную мне Истеблишментом. Леванон тоже пришел и счел нужным обнять меня, очевидно цепляясь за память о десятках операций, в которых мы участвовали вместе, игнорируя свое последнее предприятие, в котором мы были по разные стороны баррикады. Для них я был как сын, которого вернули домой из загрязненной наркотиками среды в Гоа, тогда как для меня они были людьми, которые выгнали меня из частного Эдемского сада, который я создал для себя.
  
  Прежде чем Шин Бет закончил со мной, я прошел три отдельных теста на полиграфе, проведенных тремя разными экзаменаторами, с немного разными вопросами в каждом из них. Как я должен был ответить на вопрос «Вы контактировали с иностранным агентом?» Я поинтересовался. Даже если Анна действительно была иностранным агентом, для меня это было не то, кем или чем она была. Я, конечно, не имел с ней контакта, зная, что она была такой. Как я должен был ответить на вопрос: «Передали ли вы информацию о своей работе неуполномоченному лицу?» Когда я сказал Анне, что собираюсь в Махачкалу или в Душанбе, передавал ли я информацию постороннему? Даже если я бизнесмен, а она моя девушка? Неудивительно, что им нужно было проводить все больше и больше тестов. Доказательства того, что я говорил правду, явно не были окончательными.
  
  В конце той недели Моссад перевел меня в небольшую квартиру, и меня попросили не покидать ее, пока моя судьба не будет решена. Теперь Эли и Ариэль, Алекс и Леванон сидели со мной, желая узнать подробности о моей работе, сделках, которые я заключил, и контактах, которые я установил. Может быть, меня еще и подозревали в том, что я агент дагестанской мафии, эмиссар Махашашли - кто знает? По крайней мере, так мне показалось, судя по тому, как Илай и Ариэль говорили со мной. Алекс и Леванон, с другой стороны, пытались изобразить атмосферу спокойствия, счастливого, что я вернулся домой. Хотя я еще не знал об их роли в великом обмане, у меня было ощущение, что мы не на одной стороне, поэтому я не хотел принимать их выражения сочувствия.
  
  За кулисами, видимо, происходили разные встречи для подведения итогов. Примерно через десять дней после моего возвращения в Израиль Уди сообщил мне, что с точки зрения организации я чист. Однако вместо того, чтобы отпустить меня, они хотели, чтобы я поделился своим обширным опытом с молодым поколением оперативников. Он потрудился намекнуть, что это не было предложением, от которого я не мог отказаться: в качестве условия для того, чтобы позволить мне оставаться без присмотра, ШАБАК настаивал на том, чтобы Моссад взял на себя полную ответственность за меня. И, «конечно же», я не должен был общаться ни с кем, с кем я контактировал в России.
  
  Несмотря на то, что был уже вечер, я быстро покинул квартиру Моссада и временно поселился в гостинице в Тель-Авиве. Была зима, но воздух был приятным. Вдоль набережной море было бурным, и я стоял, глядя в глубины, мое сердце и душа тянулись к тому, кого я оставил где-то там, за океаном. Капли соленой воды с волн омыли мое лицо, смешавшись с моими слезами.
  
  После этого я бродил, как пьяный, по улицам города, в моей голове бушевали битвы между действиями и запретами, возможностями и страхами. Прежде чем вернуться в отель, я поддался искушению и совершил свой первый проступок: позвонил Анне из телефонной будки. Я подготовил точные слова, которые я ей скажу. Но ответа не было ни в квартире, ни в магазине. Мысли о том, где можно помешать Анне мне заснуть. Среди ночи, под проливным дождем, я подошел к ближайшему общественному телефону, промокший до мозга костей. И снова не было ответа. Ранним рассветом, дрожа от холода, я попробовал в третий раз. Еще раз безуспешно. Когда я вернулся в свою комнату, зазвонил телефон. Ночью дежурный вызвал меня на срочную встречу в офис Ариэля. Мое предположение, что будет прослушиваться только телефон в моей комнате, было явно несколько наивным.
  
  - Если вы хотите войны, вы ее получите, - сказал Ариэль. И поверьте, мы умеем быть плохими. Анна устарела. Забери это себе в голову. Ни звонков, ни писем, ничего. И будьте благодарны за то, что это единственное ограничение, в котором вы находитесь.
  
  Я покинул его офис и штаб-квартиру Моссада и поехал в Беэр-Шеву навестить маму.
  
  У меня не было никаких ожиданий, и все же мое сердце истекало кровью из-за нее. Маленькая женщина, которой удалось сохранить крохотный след своей красоты, не только не узнала меня, но и была абсолютно оторвана от всего, что ее окружало. Она не ответила, не сказала ни слова, ни мне, ни кому-либо другому.
  
  Я чувствовал себя так, будто кто-то столкнулся лицом к лицу со своими мемуарами и обнаружил, что это запечатанная книга; глядя на альбом своей жизни и обнаруживая, что он пуст. Эта любимая женщина была всем, что мне осталось, и ее тоже больше не было. Я остался без Орит, которая стерла мою молодость и молодость; без Анны, которая исчезла, забрав с собой настоящее и будущее, которых я так желал. А также, по сути, без Моссада, который меня избегал. Моя мать была единственной связью, которая у меня была с тем, кем я был когда-то и с тем, кем я был сейчас. И матери, которая у меня была, тоже здесь не было. Сморщенная оболочка, которая так опечалила меня, не олицетворяла ее. Все, что осталось от того, что когда-то было моей матерью, было заперто в моих воспоминаниях и моих чувствах.
  
  Но оставался ли я тем, кем когда-то был для нее? И что осталось от меня, когда все, кого я любил, и все, кто любил меня, ушли?
  
  Я сел рядом с ней. Может быть, когда я держал ее за руку и гладил, что-то возбуждалось в том ослабленном мозгу или старом сердце? Ее глаза ничего не выражали, но улыбка, которая всегда ее олицетворяла, все еще присутствовала.
  
  С ней была преданная опекунша Мадлен. Она со слезами на глазах рассказывала мне на ломаном английском, что моя мать ежедневно терпела неудачи, и, поскольку она не могла контролировать свои физические функции, ей вскоре пришлось пойти в палату паллиативной помощи. Мадлен спросила, смогу ли я себе это позволить, потому что затраты составят более четырех тысяч долларов в месяц, не считая ее собственной зарплаты. Я сказал, что могу, но только потом вспомнил, что большую часть денег оставил в Санкт-Петербурге. При таких темпах средства, которые у меня были здесь, в Израиле, были бы съедены в течение года. Я стал экспертом в разбрасывании искренних обещаний, которые не мог сдержать.
  
  Первоначальная проверка показала, что мой российский счет не был закрыт. Для меня этот факт означал, что либо меня вообще не подозревали в шпионаже, либо Анна защищала меня и скрывала от властей существование аккаунта. Что бы это ни было, я явно совершил ужасную ошибку, выполнив требования Уди и его людей, и, как следствие, потерял любовь всей своей жизни. Снова у меня мутились кишки, и я потребовал срочной встречи с Уди.
  
  Разговор ни к чему не привел. Уди сохранил свою позицию по отношению к Анне и отверг мои требования, чтобы я или один из его людей связался с ней и позволил ей приехать в Израиль.
  
  Вы действительно думаете, что Государство Израиль допустит въезд в страну известного шпионского агента КГБ? А вы думаете, что сама Анна согласится приехать сюда и рискнет арестовать? В конце концов, она знает, кто она, и разумно предположить, что она знает то, что мы знаем.
  
  - Давай проверим ее, - сказал я.
  
  Йогев, возьми себя в руки. Если она придет, рабочее предположение Шин Бет будет заключаться в том, что она шпионка. И есть большая вероятность, что это будет доказано. Так вы бы предпочли, чтобы она провела свою жизнь здесь, в израильской тюрьме?
  
  Я не мог представить себе способ изменить ситуацию в одиночку. Паспорт на имя Пауля Гупта был в нашей квартире в Санкт-Петербурге. Тот, что на имя Роджера Смита, был у Уди с момента его полета в Копенгаген. И мой настоящий паспорт тоже держал на замке Моссад. Никто не позволит мне взять его и оформить российскую визу. Я был очень далек от того, чтобы убедить Моссад в том, что они ошиблись в отношении Анны, и ШАБАК ко мне относился враждебно. Чувство потери было тяжелым, и я не знала, как исправить ситуацию.
  
  Моссад помог мне вывести деньги из России с помощью подставного лица и промежуточного адреса. Мою мать перевели в паллиативную палату, и я положил большую часть денег на закрытый счет, что позволило ей прожить там остаток своих дней с Мадлен рядом с ней. На оставшиеся деньги я снял квартиру в Тель-Авиве недалеко от моря и обставил ее самым необходимым. Я не отказывался от мечты увидеть Анну здесь, со мной. В своем воображении я видел, как мы переходили из магазина в магазин, завершая меблировку квартиры по ее вкусу. Я видел, как она счастливо улыбается, когда я снова и снова повторял ей, что все в порядке, это в рамках нашего бюджета.
  
  
  Возвращение на работу было похоже на переключение передач в старой машине, не нажимая на сцепление. Естественно, у меня было намерение проинформировать тех, кто сменил меня в России. Но в ходе обсуждений по этому поводу возник тот факт, что Анна посетила мой офис и знала о моих деловых связях, и от идеи отправить замену сразу же отказались. Меня также отчитали за обходное соединение, которое я установил между банком моей монреальской компании и Израилем. Мне сказали, что то, как я это сделал, испортило канадскую компанию, и было решено ее закрыть. Многие контакты, которые я установил на Кавказе и вдоль Каспийского моря, потонули, как камень в его водах. Исходя из моих знаний о Моссаде, я рассчитывал, что в не слишком отдаленном будущем другой оперативник, базирующийся в Германии, Франции или какой-либо другой стране, появится на месте происшествия и, ради родины, возможно, согласится переспать с одним из Девочки Махашашли, и установить там новые контакты. Моссад никогда не сдается.
  
  Затем на короткое время меня назначили инструктором. Но быстро выяснилось, что моя история была известна всем молодым оперативникам. Я не был для них подходящим образцом для подражания, и этот эксперимент по поиску места для меня также ни к чему не привел.
  
  Попытка вернуть меня к работе оказалась провалом, которого следовало предвидеть. Оглядываясь назад, я удивляюсь Уди и Леванону, людям, которые так хорошо знали меня, что они даже думали о таком поступке. Вы не отправляете в бой измученного боевого коня. Им, должно быть, действительно нужно было думать, что после всего, что я пережил, мое пребывание в России можно рассматривать как период реабилитации, и что только запах битвы пробудит во мне боевого коня. Я никогда не был одним и сражался только в случае необходимости.
  
  Я также не совсем понимаю процесс, который с самого начала оставил меня в Моссад. Первое, что они должны были сделать после того, как очистили меня от подозрений в дезертирстве и измене или в том, что я был двойным агентом, - это выгнать меня и держать на расстоянии вытянутой руки. Но были те, кто считал, что мне лучше оставаться под их крылом, чтобы они могли видеть меня во плоти каждый день. Оттуда, в результате предсказуемой бюрократической ошибки, я вернулся к работе. Я видел много подобных случаев, в том числе парней, которые не прошли оперативный курс, но, тем не менее, были интегрированы в работу штаба. Когда возникла необходимость, их отправили на операцию. После этого о них по-прежнему считали оперативников, и никто не удосужился упомянуть о каких-либо слабостях, обнаруженных во время учебного курса. Казалось бы, так обстоит дело в таких динамичных организациях, где выполняемых задач гораздо больше, чем имеющейся рабочей силы.
  
  В те дни я был сломленным человеком, лишенным какого-либо драйва. Я был свободен от вопросов допрашивающих, но снова и снова в моей голове возникали образы медленного и несколько сдержанного курса, который прошли отношения между мной и Анной, прежде чем они превратились в то, что я считал могущественной любовью. Теперь я боролся с болезненными вопросительными знаками, которые пытались влезть в него. В моем воображении были десятки картинок Анны со мной - смеющейся, любящей, слушающей, объясняющей, счастливой, похотливой, плачущей - я был абсолютно уверен, что ни одна из них не была постановкой. Однако были разговоры, которые я слышал собственными ушами, и фотографии, которые я видел собственными глазами, когда Анна рассказывала обо мне и встречалась со своим контролером. Было слишком трудно вынести возможность того, что она была со мной не из-за любви, а чтобы разоблачить меня.
  
  Тогда в моей голове промелькнул вопрос, о чем Анна думает и делает. Кухонный комбайн измельчал мои внутренности, измельчал все там в порошок и превращал в густое отталкивающее тесто.
  
  Не в силах контролировать себя, я продолжал размышлять о событиях той любви, которую мы имели и могли бы иметь - если бы такая любовь действительно существовала и если бы в действительности она могла продолжаться. В конце концов, за все время моего пребывания в Санкт-Петербурге, с того момента, как были сняты все преграды, время нашего настоящего счастья ограничилось несколькими неделями; для меня и для женщины, которая вернула мне мою молодость, и которую я знал, всем своим сердцем и душой, я хотел быть вместе и стареть, пока смерть не разлучит нас, вот и все, что было.
  
  i_001.jpg
  
  Эти мысли мучили меня днем ​​и ночью. Часто во сне моя рука искала тело Анны, а грудь искала потерянную ложку. Когда я не нашел ни того, ни другого, я проснулся и увидел реальность, которая сильно ударила по мне. Мне стало все холодно, в груди стучало, в горле пересохло. Пришлось встать, выпить воды и успокоиться. Затем я не мог снова заснуть, пока темнота ночи за окном не превратилась в темно-синий цвет раннего рассвета. И вскоре после того, как я вернулся в постель и заснул, меня разбудил будильник. Я прибыл в офис разбитым. Любой, кто смотрел на меня, мог видеть, что я истощен, но никто не мог сказать, что я на самом деле погружался в трясину, которая угрожала как телу, так и душе.
  
  В час нужды Уди и Леванон назначили меня представителем штаб-квартиры в различных операциях. По правде говоря, мне было так неуютно в коридорах Моссада, с осуждающими взглядами, которые я получал со всех сторон, что я предпочел быть за границей. Большинство сотрудников Моссада умны и трудолюбивы; Те, кто выполняет оперативные функции, также отважны и готовы пожертвовать собой; те, кто занимает командные должности, рассудительны и решительны. Все любители Родины. Но есть одна черта, которой не все они наделены - способность прощать. Этический кодекс многих сотрудников Моссада абсолютно строг. Если кто-то отклоняется от этого кодекса, он обречен на постоянное и вечное позорство. В организации практически нет дисциплинарных слушаний. Есть только расследования и комиссии по расследованию операций, которые не увенчались успехом. Суд над друзьями ведется устно, шепотом. Именно в коридорах отбывают наказание. Там они знали все о моей «попытке бегства». И так же, как много лет назад каждый взгляд на меня в коридорах штаб-квартиры был выражением признательности, теперь каждый взгляд выражал ненависть. Поездки за границу были настоящей находкой.
  
  Мне пришла в голову мысль, что первая операция, на которую меня направили в Европу, была всего лишь фиктивным ходом, направленным на то, чтобы убедиться, что я не двойной агент и не предам команду. Иначе мне очень сложно понять, с какой легкостью ребята сообщили, что проникли в российское посольство, сфотографировали документы и вышли незамеченными. Я сидел в «центре связи» в номере соседнего отеля вместе с телефонистом, который отвечал за всю связь между членами команды. Моя роль заключалась лишь в том, чтобы давать советы и поддерживать связь с Израилем в случае возникновения каких-либо осложнений. Однако я присутствовал на брифингах группы в Израиле, и все детали плана были мне хорошо известны. Будь я двойным агентом, я легко мог бы передать команду другой стороне.
  
  И вот была вторая операция, потом третья. Они пошли как по маслу. Команды молодых людей были эффективны, подготовка была хорошей, связь налажена, результаты были отличными. Мне почти не нужно было вмешиваться. В перерывах между операциями мне особо нечего было делать. Я продолжал чувствовать себя не в своей тарелке в штаб-квартире и как человек, присутствие которого было нежелательным, хотя на самом деле никто ничего не сказал. После одной особенно бессонной ночи я просто решил в этот день не выходить на работу, и мои командиры закрывали на это глаза. В Мосаде людей не увольняют, никому не хочется, чтобы озлобленные уходящие сотрудники свободно бродили по улицам. Таких людей вывешивают сушиться дома без какой-либо роли, и им продолжают платить, пока их совесть не уколется и они не уйдут по собственному желанию. Дважды я спрашивал Уди, хочет ли он, чтобы я уволился, и каждый раз он однозначно отвечал, что нет, я все еще нужен.
  
  
  И действительно, Уди выделил мне небольшой кабинет рядом с офисом Леванона и дал мне титул «помощник руководителя методического отдела». «Мы работаем по неучтенным устным принципам», - сказал он. И поскольку одно поколение уходит, и его преемник вступает во владение, стоит потратить свое время, чтобы избавить новое поколение от необходимости изобретать типы и методы операций, которые предыдущее поколение довело до совершенства. Как человека, который имел больше опыта работы, чем кто-либо другой сейчас в штаб-квартире - за исключением Уди и Леванона, что действительно имело место - меня попросили собрать воедино принципы и записать их в виде руководства о том, как выполнялись операции.
  
  Шли месяцы, я писал то, что писал, и раз в несколько недель принимал участие в различных операциях в качестве представителя штаб-квартиры. «Мои» операции были в основном простыми, остальным занимались другие старшие сотрудники штаб-квартиры.
  
  Моя новая роль дала мне доступ ко всему архиву подразделения, включая оперативные файлы, чтобы я мог извлечь из них принципы его работы. И там, к своему полному изумлению и ужасу, я наткнулся на свой файл, помеченный как Кот. Тег был основан на одном замечании, включенном в стенограмму, сделанном начальником отдела о моем поселении в России: «Йогев - кот», - сказал Уди. Его беспокоят собственные рассуждения, он сбивает себя с толку, но в конце концов падает на ноги. Он похож на домашнего питомца, но он прирожденный охотник. И еще кто-то добавил, прося, чтобы его имя не фигурировало в записи, он трахается и плачет, как настоящий кот. Показывает, насколько ошибались даже те, кто знал меня очень давно. Этот кот, который не хотел ни на кого охотиться, во второй раз упал лицом вниз. Отдельное дело об операции, проведенной против меня в Санкт-Петербурге, было подписано «Кот на снегу».
  
  Никто не был достаточно дальновидным, чтобы подумать о возможности того, что в результате моего бесплатного доступа к архиву в мои руки попадут файлы «Кот» и «Кот в снегу». Итак, до того, как кто-либо узнал об этом упущении, я мог прочитать все материалы, касающиеся меня и Анны: стенограммы обсуждений, записи внутренних телефонных разговоров, оперативные приказы, отчеты о сборах разведданных, опросы, меморандумы, журналы операций. .
  
  Когда я нашел отчеты Коттон Филда, они показались мне совершенно бессмысленными. Как тогда прокомментировал Леванон, очевидно, что он скажет, что она женщина из КГБ, и таким образом гарантирует себе дополнительные допросы и дальнейшие выплаты. Значит, на этом они основали все свое мышление? На скользкого бывшего парня из КГБ? На основании этого надуманного доказательства они решили разрушить мою жизнь?
  
  Но прежде чем я что-то сделал с этими чувствами, я наткнулся на отчеты Уди из Санкт-Петербурга, материал об изобличении Анны и возмутительную сеть обмана, которая была сплетена вокруг меня. Я был ошарашен. Не потому, что я этого не почувствовал - в конце концов, что-то в фотографиях и кассете показалось странным. Что меня поразило, так это то, что Отдел так много вложил в операцию психологической войны, метод, который отнюдь не входил в его обычный распорядок. Также шокировали некоторые мелкие детали, которые я теперь обнаружил. Как мне могло прийти в голову, что в то время, когда они ворвались в мой дом, Алекс видел билеты на оперу, и именно так « Евгений Онегин» стал частью их плана, частью, которая окончательно сломила меня? Я вспомнил, что Анна говорила о смерти Пушкина, что если бы она не была такой трагичной, то вполне могла бы быть вплетена в его сатиру. Я чувствовал себя актером, играющим роль в Театре абсурда.
  
  Встревоженный и охваченный сожалением о том, что я подчинился разуму и не согласился со своими внутренними чувствами, я снова потребовал срочной встречи с Уди.
  
  Его нервировала сама идея, что в дополнение ко всем прочим оперативным документам я также изучил файлы, относящиеся ко мне. Перед тем, как вступить в очную ставку со мной, он приказал передать все эти файлы в архив в бюро главы Моссада, к которому у меня, конечно, не было доступа.
  
  «Не скручивай, - возмущалась я. К счастью для вас, странным образом просмотр файлов позволил мне увидеть вещи с точки зрения Моссада и понять, что произошло бы, если бы я отказался сотрудничать. Ты бы попытался меня похитить, и одному богу известно, чем бы мы все оказались. Я, ты, команда и Анна. Так что я не собираюсь воевать из-за того, как вы решили заставить меня вернуться в Израиль, хотя я должен прежде всего перевернуть ваш стол. У меня сейчас нет на это сил. Все, что я хочу, - это признать свою ошибку и позволить мне пойти туда, где находится Анна, или, наоборот, привести ее сюда.
  
  - Я уважаю вашу оценку информации Коттон Филд, - сказал Уди, сохраняя хладнокровие. Но информация сама по себе не является определяющим фактором. Важно то, что говорят его контролеры. По их мнению, он заслуживает доверия и заслуживает доверия, что подтверждается многими другими его сообщениями. - Хватит Йогева, - сказал он, почти умоляя меня. Мы были здесь раньше, и ваш запрос был отклонен. С тех пор ничего нового не произошло, и все, что вы открыли, нам известно и учтено. Прошёл почти год с тех пор, как вы уехали из Санкт-Петербурга, и признайтесь, Анна за все это время не связалась с вами. Тель-Авив полон одиноких женщин за тридцать. Выберите один, измените путь и начните снова жить.
  
  Вы слышите, что говорите? - спросила я, теряя контроль. Если она ищет кого-то, она ищет Пола Гупту в Канаде. Вы идете и меняете свою женщину, которую видите только ночью, когда она переходит на другую сторону кровати.
  
  Жалко, Йогев. Я готов принять ваш вопль, но организация не захочет мириться с вашей глупостью. На этом история окончена. Окажите себе огромное одолжение и положите конец этому как в своей голове, так и в своем сердце. Ни на секунду не думай, что я не понимаю, насколько это больно. Я также знаю, что такое любовь и как было бы больно, если бы меня однажды заставили расстаться с женщиной, которая перебралась на другую сторону кровати, когда я наконец доберусь туда ночью.
  
  Я покинул его комнату пристыженный, раздраженный и чрезвычайно расстроенный. Но внутри меня начало зарождаться новое понимание. Вовлечение Моссада не сработало. Я был в этом один.
  
  Эмоциональный багаж, который я нес в своем сердце, сделал свое дело. Прошли те тихие часы, которые я проводил либо с Уди, либо с Леваноном в ожидании отчетов с мест, когда они не стеснялись делиться некоторыми крупицами информации об операции против меня. Я прекратил все социальные контакты с ними, а также со всеми другими участниками, и попросил, чтобы меня освободили от посещения собраний руководителей отделов. Я выполнил свою работу и создал для себя закрытый анклав в штаб-квартире.
  
  А ночью я начал придумывать, как вернуть Анну. Даже если бы она была вынуждена переехать в квартиру или продать магазин из-за отсутствия арендной платы, которую я платил раньше, ее наверняка можно найти где-нибудь в Санкт-Петербурге. И даже если бы мне запретили путешествовать и мои телефонные разговоры прослушивались, ничто не могло помешать мне нанять помощника, русского иммигранта, и отправить его туда. Я бы проинструктировал его найти ее, объяснить, что произошло, и помочь ей прийти сюда.
  
  Я нашел такого человека, иммигранта, прибывшего в Израиль много лет назад, одинокого человека, который жил в моем доме. Я несколько раз разговаривал с ним, пытаясь понять, что это за человек, в ходе чего он проявил готовность работать на меня в России. Однако, прежде чем я действительно поместил его в картину, я понял, в какую опасную ситуацию я бы его поставил, если бы в предположениях Моссада об Анне была хоть малейшая доля правды. Мне нужно было разработать более сложный план и найти более опытного человека, который мог бы мне помочь.
  
  Прошли недели, а потом, случайно встретившись с Алексом в коридоре, я узнал, что случилось с Анной. Вы слышали, что ваша девушка в тюрьме? - небрежно спросил меня толстый, похожий на медвежонка русский.
  
  Ошеломленный, я выслушал сводный отчет из Коттон Филд, в котором описывалась попытка Анны покинуть Россию, чтобы быть со мной, ее арест в аэропорту, ее последующий суд и суровый приговор, вынесенный ей, который она сейчас отбывала в московском тюрьма.
  
  Этот отчет без прикрас меня так сильно огорчил, что Алекс попросил меня зайти в его кабинет и сесть, сказав своему секретарю принести мне стакан воды. Он сидел напротив меня, выглядел серьезным и бледным. Вы действительно ничего об этом не знали?
  
  «Ничего», - подтвердил я и отпил воды.
  
  «Мы знаем только месяц или около того, потому что Анны Петровны больше нет в нашем списке разведчиков», - сказал он, и я задохнулся, услышав имя, которое так любил. В прошлом месяце был раунд встреч с Коттон Филд, и он упомянул об этом только случайно, в разговоре со своим контролером. Контроллер просто отметил это на полях своего отчета, и мы также оценили это просто как слух, который, по-видимому, циркулировал среди источников Поля.
  
  Моя Аннушка. Расплачиваться за любовь ко мне. А сукиные роды знали и держали рот на замке.
  
  Когда я встал, Алекс увидела выражение моего лица. Послушайте, сказал он, я не знаю, должен ли я вам это говорить. Но к тому времени меня уже не было в его комнате.
  
  Пойдем, сказал я Леванону, проходя мимо его офиса. Он сразу встал и последовал за мной. Я открыл дверь в комнату Уди и приказал Ариэлю, которая сидела там с ним, оставить нас одних. И закрой за собой дверь.
  
  По моим венам текла безмерная злость.
  
  Я не стану сводиться с вами сейчас, но наступит расплата, можете быть уверены. Я только что узнал об Анне. Оказывается, ты испортил не только мою жизнь, но и ее. Ни у кого из вас не будет ни минуты покоя, пока она не будет здесь, ясно? Насколько я понимаю, она еще одна заложница, которую держит враг. И вы тоже должны это видеть, потому что теперь должно быть ясно даже вам, что она защищала меня и расплачивалась за это.
  
  Уди продолжал сидеть за своим столом, Леванон все еще стоял у двери, и я тоже остался на ногах. Они переглянулись, но прямо на меня не смотрели.
  
  Я не знаю, как ты собираешься это делать. Будет ли это обмен пленными, договоренности между премьер-министром и Путиным - или, может быть, вы разработаете план проникновения в тюрьму. В этом Дивизионе уже делалось подобное. И ни на мгновение не думай, что я сейчас в шоке и что завтра я перестану это делать. Я собираюсь перевернуть весь мир и его жену с ног на голову, пока не появится Анна.
  
  Йогев…
  
  Не йогев меня, я оборвал Уди. Я создам неприятности, о которых вы даже не мечтали, в том числе и сам отправлюсь туда, чтобы вытащить ее.
  
  - Йогев, я не собираюсь сейчас пытаться тебя успокоить, - сказал Уди, - но мы не сделали ни одного шага, который нельзя было бы объяснить или за которым бы я не стоял. Тот факт, что она в тюрьме, не означает, что мы были неправы, возможно, как раз наоборот. Думаю об этом. И я предлагаю вам больше не прибегать к каким-либо угрозам.
  
  Он посмотрел мне прямо в глаза. Ни один мускул на его лице не двинулся. Вам предъявлено обвинение в государственной измене и шпионаже. Мы не позволили Шин Бет передать его прокурору, но это ничего не значит. Чтобы обвинительный акт был направлен в прокуратуру, все, что нужно сделать, - это снять нашу оппозицию. Даже то, что вы здесь, с нами, является ответом на их настойчивые требования, чтобы вы находились под нашим постоянным присмотром. Этот наш шаг был призван продемонстрировать, насколько мы вам доверяем. Не играйте с огнем, который может легко превратить вас в пепел.
  
  По выражению лица Уди и по тихому тону, которым он говорил, мне стало ясно, что то, что он сказал, было правдой. По какой-то причине я не был так удивлен, узнав, какое у меня положение. Но я понимал, что жестокая игра в шахматы, начавшаяся годом ранее в Санкт-Петербурге, еще не закончилась. Я атаковал пешкой, меня схватил конь. Я пытался контратаковать слоном, но мне угрожала ладья. В этой партии у меня осталось мало фигур, и ферзь был уязвим.
  
  Леванон положил руку мне на плечо. «С тех пор, как мы получили информацию, мы не могли понять, что с ней делать», - сказал он. Мы подумали рассказать вам о том моменте, когда нашли способ что-то сделать. Мы уже сидели с главой отдела внешних сношений и даже с главой «Натив», организации, ответственной за вывоз евреев из советского блока в Израиль. Мы также привлекли к участию Гедальяху, начальника отдела по работе с заложниками и пропавшими без вести. У нас до сих пор нет четкого плана. Однако, как сказал вам Уди, он продолжал ласково, не угрожайте и не делайте глупостей. Вы легко можете исчезнуть в крыле, где содержатся заключенные «Х», и после приговора, который вы получите за шпионаж, вы выйдете из тюрьмы через десять-пятнадцать лет. Наша организация намного сильнее вас и мощнее любой системы, которая якобы могла бы вам помочь.
  
  Я знал, что, несмотря на все их колебания, Уди и Леванон, действуя против меня, сделали то, что им было приказано. Я знал, что они сделают то же самое снова.
  
  Я вышел из офиса Уди, забрал свои немногочисленные вещи из своей комнаты, свой паспорт из офиса документации, оставил за собой ворота Моссада и больше не вернулся.
  
  42
  
  НИ ОДИН НЕ БЕЖАЛ за мной и не оказывал на меня давления, чтобы я вернулся. Обеим сторонам было ясно, что разрыв между нами не подлежит ремонту. С моей интерпретацией ареста Анны было трудно спорить. Она и я были принесены в жертву, Моссад и ФСБ были жертвами. Детали не имели отношения к делу. Можно было сделать только один вывод. В свете этого итогового результата не может быть долгих сомнений.
  
  С тех пор я общался с офисом через Гедальяху. Однажды я встретил в кабинете премьер-министра человека, ответственного за заложников и пропавших без вести. Он хотел услышать из первых уст «историю Анны». Гедальяху выходил на связь раз в неделю, чтобы сообщить мне, что делается. По большей части у него не было ничего нового, чтобы сказать мне, и я предположил, что это был способ офиса поддерживать контакт и быть в курсе того, что со мной происходит, и в каком состоянии я был. Я также предположил, что мой телефон прослушивается и что я находился под каким-то наблюдением. Офис передал ответственность за меня обратно в Шин Бет, и любой судья, получивший от них запрос о разрешении прослушивания телефонных разговоров или съемок под заголовком «подозрение в шпионаже», был обязан удовлетворить такое ходатайство. Другой способ поддерживать связь со мной - через мою зарплату, которая по какой-то причине продолжала поступать на мой банковский счет первого числа каждого месяца.
  
  Гедальяху дал мне понять, что государство принимает Анну как «одну из наших», и что с ней обращаются так же, как с любым другим пропавшим без вести или заложником. По его словам, дело Анны не совсем однозначно. Нам немного неловко идти к русским и говорить, что она «наша» - если мы сделаем это, она получит двадцать лет вместо десяти, к которым она уже приговорена и никогда не будет выпущена из России.
  
  Я впервые услышал, что Анну приговорили к десяти годам заключения. У меня закружилась голова. Гедальяху был удивлен тем, что я не знал - эта деталь также была включена в информацию о Коттон Филд.
  
  «Поверьте, мы делаем все возможное, чтобы ее освободить, но это сложно», - сказал мне Гедальяху. У нас есть только фрагменты информации о том, что россияне знают или думают. «Поле» говорит, что они знают, что вы приехали в Тель-Авив, но предполагают, что это была всего лишь остановка в пути. По его словам, они числятся вами как оперативник ЦРУ.
  
  Как придешь? - возразил я, когда увидел, как освобождение Анны ускользает из наших рук.
  
  Никто не понимает почему. Что касается русских, то Тель-Авив, как и Копенгаген, был лишь попыткой ввести их в заблуждение. Если освобождение Анны вообще возможно, это будет в контексте сделки между ними и ЦРУ. Не так давно мы привлекли к ответственности ЦРУ, и есть вероятность, что они попросят ее в обмен на российских шпионов, содержащихся в США. Но они не сделают этого, не заставив нас заплатить. Прямо сейчас они говорят о еще одном большом жесте с нашей стороны, чтобы усилить Махмуда Аббаса и даже ХАМАС, согласившись на дальнейшее освобождение палестинских заключенных. И, к вашему сведению, из-за этого требования к делу Анны теперь привлечен сам премьер. Короче говоря, это очень очень сложно.
  
  
  Я верил Гедальяху, что это было очень сложно, действительно слишком сложно для меня, чтобы я мог просто сидеть сложа руки и ничего не делать, ожидая движения, которое могло никогда не произойти. Я начал планировать свою собственную спасательную операцию. Дело больше не в том, чтобы побудить какого-нибудь русского иммигранта установить контакт. Теперь это стало операцией во всех смыслах этого слова.
  
  Сотни разведданных, которые я помогал создавать в далеком прошлом и которые я просматривал перед миссиями, которые я запланировал и одобрил недавно, позволили мне работать очень организованно. Я составил список того, что мне нужно было знать и как получить эту информацию, начав с изучения несекретных источников.
  
  Алекс сказал, что Анна содержится в московской тюрьме. Вскоре у меня появилось полное досье о Москве и ее тюрьмах, которое я нашел на различных интернет-сайтах, а также четко определенные изображения из Google Earth. Прежде всего мне нужно было узнать, в каком из них была Анна. Еще надо было посмотреть выходы из тюрем. Работали ли заключенные за пределами самой тюрьмы - на фабриках, в различных формах принудительного труда? А если да, то как их туда доставили и под каким наблюдением они работали? Выпустили ли их из тюрьмы в «отпуск на родину», как заключенных в Израиле? В конце концов, Россия оставалась полицейским государством. Но если им разрешили краткосрочное пребывание вне тюрьмы - сколько времени заключенный должен прослужить до того, как ему будет предоставлен такой отпуск, и под каким наблюдением они находились, пока находились вне тюрьмы? Для меня было ясно, что мой лучший шанс спасти Анну - это похитить ее, когда она находится за пределами тюрьмы, а не изнутри.
  
  С помощью различных организаций иммигрантов из Советского Союза я обнаружил некоторых, кто был заключен в те же самые тюрьмы, и договорился о посещении их, представившись «государственным чиновником». Моей целью было выяснить, какие меры безопасности были в этих местах и ​​из чего состоял распорядок дня заключенных. Я даже нашла одну женщину - «отказницу», которая сидела в женской тюрьме в Москве и спустя десятилетия смогла извлечь удивительно подробные воспоминания о своем пребывании там. Но она была исключением. Большинство опрошенных мною иммигрантов находились в советских тюрьмах задолго до этого, и ответы, которые мне давали, были противоречивыми и запутанными. В то время как мой «отказник» и Интернет называли Новинскую тюрьму женской тюрьмой, были и другие, которые настаивали на том, что она была закрыта много лет назад и что все политические заключенные теперь содержатся в Лефортовской тюрьме. Самая тревожная деталь, которую я узнал, заключалась в том, что все тюрьмы в Москве были не более чем центрами содержания под стражей и допросами, и что после вынесения приговора обвиняемых отправляли в Зону - название тюрьмы в отдаленном районе. В этом контексте двое из тех, с кем я разговаривал, даже рассказали мне ту же грустную шутку: говорят, что Лубянка - сегодня штаб секретной службы, где на протяжении многих лет задерживали и допрашивали в подвале противников режима - самое высокое здание в Москве. А знаете почему? Потому что отсюда видно Сибирь.
  
  Знание того, где держат Анну, было, конечно, предварительным условием любой операции. Иммигранты, с которыми я разговаривал, сказали, что это, вероятно, не секретная информация, и что я, возможно, смогу узнать, где она находится, отправив свои письма и адресовав их в несколько тюрем. Я знал, что ее почту будут читать тюремные власти, и поэтому подумал о том, чтобы послать ей открытки с арендованным почтовым ящиком в качестве обратного адреса, а также с именем и содержанием, которые только она сможет понять.
  
  Если это не удастся, мне понадобится инсайдерская информация. Это было возможно только в том случае, если я мог мобилизовать охранника, работающего в одной из тюрем, на помощь. Я думал, что за приличную сумму денег найду кого-нибудь, кто предоставит мне информацию как о ее местонахождении, так и о ее передвижениях. Но чтобы схватить такого человека, мне пришлось бы выследить мужчину или женщину-охранника, возвращавшегося домой из тюрьмы.
  
  В отсутствие информации о том, где ее держат, все, что я мог сделать, это спланировать похищение и побег в самых общих чертах. Мне нужен транспорт и квартира; Мне нужно будет проверить самые быстрые маршруты из России в республики и выявить беспилотные пограничные переходы или те, которые можно было бы обойти. И даже когда я узнаю, где они находятся, мне нужно будет собрать разведданные с места, прежде чем я смогу начать операцию. Это займет некоторое время.
  
  Я думал о том, чтобы улететь на самолете прямо из Москвы или из окрестностей, такая возможность была бы актуальна, если бы Анну задержали в районе, близком к городу. Такой план потребовал бы доступа к аэропорту и небольшому самолету. Я смутно помнил группу смелых «отказников», которые пытались это сделать, но потерпели неудачу. Это не означало, что я тоже проиграю, но это значило, что мне придется потратить много времени и усилий на планирование.
  
  После того, как я набрал слово «Москва» на различных авиационных сайтах в Интернете, появились названия аэропортов, о которых я никогда не слышал недалеко от города. Мячково, Быково, Чкаловский. Увеличение спутниковых снимков Google дало мне первоначальное представление об этих аэродромах. Я выбрал небольшую частную полосу, которая использовалась в основном для коротких перелетов на легких самолетах, и начал над ней работать. Ясно, что для того, чтобы понять, насколько это реалистичный вариант, мне нужно было пойти туда и собрать информацию об ограждении вокруг поля, его мерах безопасности, рабочих часах и авиационных компаниях, которые его используют. А затем, когда приближалось время для проведения операции на практике, мне пришлось бы подкупить пилота, возможно, также взяться за охрану поля и рискнуть воздушной погоней.
  
  Конечно, все было бы намного проще, если бы я мог обратиться за помощью к Моссаду. Небольшой вопрос, заданный Алексом своим источникам в России, мог бы раскрыть, где содержится Анна, выходила ли она когда-либо из тюрьмы и если да, то когда. Один маленький паспорт с фотографией Анны позволил бы мне тайно вывезти ее из России, прежде чем кто-нибудь заметит ее исчезновение. Но у меня не было шансов получить такую ​​помощь. В какой-то момент я подумал обратиться за помощью к моему другу Махашашли, но сразу отверг эту возможность: он выиграет гораздо больше, передав меня русским, чем помогая мне.
  
  Медленно, медленно, по мере того, как я обнаруживал информацию, выкристаллизовывались различные варианты, и я начал оттачивать схему. Полупсихологические этапы планирования каждой операции были мне известны, и я испытал их и на этот раз. Поначалу идея кажется невыполнимой. По мере того, как информация собирается, это становится возможным. Но затем, когда вы начинаете дорабатывать выбранный план и вам нужно собрать небольшие, но важные детали разведки до начала операции, он снова ускользает от вас, и его невозможно реализовать. Достаточно легко сказать «подкупить женщину-тюремщика». Но как на практике найти такого человека? Подкупить летящего туда пилота? Но как его найти? Сказать «обойти границу с Казахстаном» очень просто, но как и где именно ее обойти? Однако план был возможен даже без посторонней помощи. Риск был бы моим. Это меня могут сдать тюремщик, летчик и пограничник. Это я, скорее всего, проведу годы рядом с Анной, но в соседней тюрьме.
  
  Я вспомнил, как много лет назад я пересек границу из России в Казахстан, незадолго до того, как мы ликвидировали водителей ракетоносцев. Это заставило меня предположить, что если я буду обходить границу, я снова найду проходимые бреши. Если бы я подождал в своей машине за воротами тюрьмы, то смог бы заметить женщину-охранника и последовать за ней обратно в ее дом. Если бы я ночевал в отеле недалеко от аэропорта, у меня был бы хороший шанс встретить там пилотов и наладить рабочие отношения с одним из них. Впоследствии было бы множество других препятствий, но в конце концов я преуспел.
  
  Я был в настроении действовать, совершенно отличном от того, в котором я был весь год. Ночью я представил лицо Аннушки, когда я остановил машину рядом с ней, когда она выходила из тюремных ворот в «отпуск на родину», если такая вещь существовала; или отправляясь на работу, крепко держась за свои немногочисленные свертки. Я открывал дверь и говорил: «Аннушка, захади , заходи . И я мог видеть ее лицо, когда мы выходили на следующую улицу, и представлял, как она набрасывается на меня с объятиями и поцелуями, и ее выражение лица, когда я сказал ей, что ждет самолет. для нас на подиуме. Держись крепче, я сейчас пройду через забор. Или когда я ей сказал, мы едем в Казахстан, Аннушка, хочешь сначала поспать? У меня здесь квартира.
  
  Впервые с момента моего возвращения в Израиль я мастурбировал, представляя лицо Анны, наполненное страстью, прикусив нижнюю губу, с закрытыми глазами, ее черные волосы с серыми прожилками, распущенными, как ручной веер, и она была самой красивой находясь на земле. Я представил ее твердые бедра, ее слегка округлые ягодицы, эти стройные плечи и ее мягкие, широкие, отвесные груди. И эти ее глаза, широко открытые, с любовью. Глаза, которые говорили все, что я хотел услышать одним ласковым, страстным, похотливым взглядом.
  
  Я чувствовал себя кем-то, ведущим свою последнюю войну. Война из-за его последней любви. Орит была моей первой любовью, и я знал, что Анна была последней. Другого не было бы.
  
  Я почерпнул все, что мог, из источников в Израиле. Чтобы найти Анну и составить подробный план, я должен был быть там, в поле. Только так я могла найти тюремных охранников и через них узнать, где находится Анна. Затем мне нужно было ознакомиться с регионом, в котором находилась тюрьма, найти маршруты, по которым я мог бы пройти оттуда до ближайшего аэродрома или те, которые ведут к границе, и снять квартиру по пути. У меня было много дел. Старый конь действительно чувствовал запах войны, и ветер битвы, несомненно, витал по его венам.
  
  У меня был только израильский паспорт. Через крупное туристическое агентство я получил визу в Россию и купил билет на прямой рейс до Москвы. В аэропорту Бен-Гурион, вскоре после того, как я прошел паспортный контроль, ко мне подошли два агента «Шин Бет», и я был арестован.
  
  
  «Ты играешь с огнем и думаешь, что можешь контролировать высоту пламени и что сам не обожжешься», - сказал мне старший следователь Шин Бет, вызванный в аэропорт.
  
  Я сказал, что меня не волнует, что я обожгусь, или, если уж на то пошло, зажгу огонь, даже если о том, что я сделал, станет известно русским.
  
  - Похоже, тебе наплевать на свою девушку, - парировал следователь. Ваши шансы освободить ее были очень малы. Любой, к кому вы обратились за помощью, передал бы вас властям. Они бы забрали деньги, а потом предали бы тебя. Между тем ваша девушка никогда бы больше не увидела свет. И вы бы тоже. И, кстати, у нее неплохие шансы выйти рано. Единственное, что вы собирались сделать, - это испортить этот шанс.
  
  Я ничего не сказал своим следователям о своем плане освободить Анну. Откуда они взяли информацию?
  
  Какая разница, откуда мы это взяли? Мы знали обо всех ваших шагах и всех опрошенных вами людях. На суде все материалы на вашем компьютере также будут представлены в качестве улик. Пока мы говорим, полиция конфискует ваш компьютер.
  
  Шин Бет подслушивал все мои разговоры, знал обо всех моих встречах и, по всей видимости, им было известно все, что хранится в моем компьютере.
  
  Зачем ты вообще меня задерживаешь и допрашиваешь? - возмутился я. Мне разрешено поехать в Россию, и даже если бы я хотел совершить там преступление, это не ваше дело. Единственные, чье дело - русские.
  
  - Нам не нужно доказывать, что вы совершили какие-то новые преступления, - тихо и твердо ответил следователь. У нас есть много тех, с кем можно поработать из вашего прошлого. Знаете ли вы, что проверка на полиграфе не показала, что вы говорите правду? И даже без этого у нас достаточно, чтобы бросить вас в тюрьму на очень долгое время.
  
  «Так что продолжай», - сказал я, отказываясь на этот раз сдаваться. Отпустите меня и предъявите мне обвинение. Я не верю, что есть судья, который будет достаточно глуп, чтобы купиться на ваши грубые попытки изобличить меня.
  
  Вы никуда не пойдете. Приказ, запрещающий вам выезжать из страны, был издан давно, и вы должны поблагодарить меня, если вместо вашего прямого попадания в тюрьму я могу организовать для вас домашний арест, пока мы улаживаем отношения между нами.
  
  Это же полицейское государство, не правда ли?
  
  Следователь не ответил и вышел из комнаты. Через несколько минут он вернулся с Уди, который, как выяснилось, наблюдал за разговором по системе видеонаблюдения.
  
  - Я здесь, чтобы разобраться во всем, - сказал Уди, - а не как глава подразделения, которым я перестал быть на этой неделе. Если хочешь, можешь смотреть на меня как на друга.
  
  С такими друзьями, как ты… - сказал я и остановился. Приступ глупого любопытства взял верх надо мной: Леванон?
  
  Что, моя замена? Нет, на самом деле Миша. Несколько месяцев назад он был отозван из Цомета на должность моего заместителя. Леванон - его заместитель.
  
  Это было последнее, что должно было меня заинтересовать в тот конкретный момент, но я был счастлив узнать, что симпатичный, пухлый светловолосый Миша, поборник межличностных отношений, получил эту работу. На мгновение я вспомнил наши дни вместе в Гонконге и Сеуле, вспоминая туристическую компанию, которую он открыл для нас на Сейшельских островах, а затем его уход от нас, чтобы присоединиться к подразделению, ответственному за набор агентов, где он быстро поднялся на вершину.
  
  Уди не ответил на мою досаду, и мы вернулись к тому, что обсуждали. Было решено поместить меня под домашний арест до подписания контракта между Моссадом и мной о продолжении моей деятельности. Моссад по-прежнему считал меня своим человеком, и полученные мной платежные ведомости были тому доказательством. Шин Бет снова отказалась от своих требований иметь дело со мной, но на этот раз мой паспорт был конфискован.
  
  После недели споров Уди сказал мне, что договорился с Моссадом. Ничего страшного. Они готовы отказаться от обвинения и согласны не ограничивать вас. Но ваш паспорт останется у нас, и ожидается, что вы останетесь в районе Тель-Авива и не будете иметь никакого отношения к теме Анны. В любом случае с этим разбираются, и все, что вы можете сделать, это все испортить. Сделайте себе одолжение и поверьте мне. Пожалуйста.
  
  По крайней мере, они не смогут помешать мне днем ​​и ночью думать об Анне.
  
  
  А потом Моссад уволил меня, и мне пришлось начать зарабатывать себе на жизнь. Уди сказал, что это также было одним из их соображений при решении отпустить меня. По их мнению, у меня было слишком много свободного времени, чтобы планировать идиотские схемы, и теперь я буду озабочен трудностями зарабатывания себе на жизнь.
  
  Вскоре я понял, что знал очень мало вещей. Первая степень по восточноазиатским исследованиям и частичное владение китайским языком были, возможно, хороши для молодого парня двадцати пяти лет, но не для мужчины за сорок. Вторая степень в области международных отношений также не представляла ценности для тех, кто не собирался начинать академическую или дипломатическую карьеру. Я чувствовал, что сельское хозяйство подойдет мне больше всего. Но из проведенных мною запросов стало ясно, что ни один фермер не возьмет меня на работу в качестве наемного работника. Тайские рабочие сделали хорошую работу и дешево. Я даже предлагал свои услуги фермерам на границе с Газой, но безрезультатно. На самом деле я не представлял себя наемным работником на родительской ферме, но любопытство привело меня туда.
  
  Путешествие к Араве было похоже на просмотр фильма. Как будто я мечтала. Когда показалось Мертвое море, оно выглядело меньше, чем я помнил, его цвета более красивыми. Оттенки бирюзы замкнулись между голубыми прудами, отделенными друг от друга насыпями из сухой земли, тянувшимися до Иордана. Почва Аравы была серой и рассыпчатой, и на всем протяжении маршрута были предупреждения о провалах. На нескольких заправках я открыл для себя новые рестораны и кафе. Но я не позволил этому задержать меня. Хотя у меня не было недостатка во времени и я знал, что этот визит не изменит ход моей жизни, внутреннее чувство беспокойства заставило меня ускориться. Mazda 3, которую я нанял - после того, как у меня отобрали машину, которую я получил в качестве начальника отдела, - не особо помогала, поскольку она настаивала на том, чтобы придерживаться своего собственного медленного темпа.
  
  Въезд в деревню выглядел иначе, но я не мог понять, что именно изменилось. Электрические железные ворота были закрыты, пульт дистанционного управления, которым я пользовался в прошлом, где-то потерялся, и мне пришлось ждать, пока не приедет другой автомобиль, который впустит меня. Я проехал по дорогам внешнего периметра деревни. Растительность выросла и почти полностью закрыла дома в первоначальной деревне, а те, что были построены с тех пор, также уже были покрыты зеленью. На каждой ферме были пристроены новые сараи, и куда бы я ни посмотрел, я мог видеть жилые помещения, построенные для тайских рабочих. На восточной стороне деревни я наткнулся на большую группу их, играющих в бильярд на террасе клуба, созданного специально для них, сбоку стол был покрыт пустыми пивными бутылками.
  
  Я ехал по внутренней дороге деревни к дому моих родителей, который был скрыт от глаз новым навесом для упаковки. На стоянке стояли незнакомые мне машины и два трактора. Дом моих родителей тоже изменился. То, что когда-то было небольшим домом, построенным Еврейским агентством, стало жилым крылом дома, а вдоль его фасада была построена новая большая пристройка, которая, как я вскоре обнаружил, включала просторную гостевую комнату и современную кухню. Мои родители всегда были против идеи `` ковра, поглощающего воду '', но теперь перед домом была посажена трава, и мне не хватало запаха старых фруктовых деревьев, которые всегда приветствовали меня и были срублены, чтобы освободить место. для газона. Две древние пальмы по обе стороны от новых ворот заставили меня на мгновение тосковать по ушедшей эпохе. Все остальное выглядело незнакомым и странным.
  
  Йехиэль тепло встретил меня, когда его жена и дети танцевали вокруг нас. Когда он услышал, что я хочу вернуться к сельскому хозяйству, он сразу же предложил мне работу «за очень высокую зарплату» и сказал, что бесплатно снимет для меня комнату в комнате для гостей. Я поблагодарил его, но предпочел не принимать его щедрое предложение. После того, как он рассказал мне обо всех ремонтах на ферме, я попрощался. Я знал, что мне нужно начать новую жизнь, а не пытаться удержать остатки своего прежнего существования.
  
  Я решил не упускать возможность посетить Орит. Я чувствовал себя достаточно отстраненным, чтобы делать это, не рискуя еще больше страдать. Она была рада меня видеть, но тоже казалась отстраненной. Я не чувствовал, что делаю ей что-то хорошее, особенно в свете повторяющихся вопросов ее маленькой дочери, кто это, има, кто это, и это твой парень? Орит не ответила, и я не знал, что она чувствовала ко мне.
  
  Она была усталая, худая, немного повзрослела и немного отличалась от Орит, которого я знала. Я не мог сказать, как именно она изменилась. Она не упомянула своего мужа, и я не спрашивал о нем. У меня было ощущение, что он там не живет, чувство, которое росло, когда маленькая девочка сидела у меня на коленях и постоянно пыталась привлечь мое внимание.
  
  Я помню, как в последний раз держал ее на руках, - сказал я Орит, и мы оба опустили глаза. Для каждого из нас Шива моего отца казалась вечностью назад.
  
  Я немного рассказал ей о том, что со мной происходило, словами, которые ничего не раскрывали. Работа в России подошла к концу. Я также вообще перестал работать на Моссад. Сейчас я свободен, ищу другую работу, возможно, сельское хозяйство.
  
  Если бы эти слова были сказаны в другое время, в другой реальности, они могли бы направить нашу жизнь по другому пути. Но они этого не сделали, и теперь казалось, что для нее, как и для меня, это было абстрактным, неосязаемым, прежним существованием, которое нельзя было воскресить. Между нами произошла смерть.
  
  Орит со своей стороны почти не предоставила информации, и этот разговор тоже замолчал. Мне казалось, что она больше не испытывает никаких чувств к той половине жизни, которую мы провели вместе. Я ушел, опечаленный тем, что женщина, с которой я пережил большинство значительных событий своей жизни - до прибытия Анны - могла исчезнуть из моего существования таким образом, оставив только большую пустоту внутри меня.
  
  Потом я пошел на маленькое кладбище, достал из сарая мотыгу могильщиков и расчистил сухие заросли вокруг заброшенной могилы отца. Когда я закончил, солнце уже начало садиться, и я сел на надгробие. Мне пришло в голову, что это была ситуация, в которой я должен был поговорить с ним. Но слов не было, и все, что я мог почувствовать, было еще одним тяжелым камнем на груди. Что я мог бы сказать, чтобы ему понравилось? Я был зол на себя за такие примитивные мысли, но пообещал ему или себе, что я вернусь и посадю там цветы. Затем я катил внутри себя большой большой камень вместе со всеми другими частями своего тела обратно в машину.
  
  i_001.jpg
  
  Я вернулся в Тель-Авив и решил рекламировать свои услуги в качестве садовника, ближайшего к фермерству, о котором я мог думать. Я разместил рекламу на нескольких близлежащих улицах, и реакция была неожиданной. За короткое время у меня было около десяти садов по соседству. Это была работа, которая наполняла мои дни и приносила мне неплохой доход.
  
  Мне нравилось заниматься садоводством так же, как когда-то мне нравилось работать в поле. Я любил ходить в заброшенный сад, выкорчевывая колючки, дикую траву и растения, которые когда-то были посеяны с большой любовью и надеждой и с тех пор умерли. У меня была страсть выкопать целую область - мои руки быстро привыкли к кирке и мотыге, - а затем планировать сад и сажать его. Я снова почувствовал себя сильным. Приросшие растения, озеленение травяных ковров и клумбы, дающие разноцветные поля, наполнили меня удовлетворением. По вечерам читаю. Зимой я смотрел в окно на солнце, садящееся между облаками над домами через улицу; весной, когда солнце садилось за полосу моря, видимую с моего балкона, я оставался сидеть там. Летом я зажигал балкон и читал до глубокой ночи. А потом я заснул с Аннушкой, дрожа, как я представлял ее в ее холодной влажной камере, мои глаза увлажнялись.
  
  После возвращения из Санкт-Петербурга я провел в офисе целый год, и мне было трудно поверить, что с тех пор, как я его покинул, прошло почти два года. За это время многолетние растения зацвели, увяли и снова зацвели. Я выкорчевал сезонные цветы и посадил новые, заменив зимние цветы весенними, а летние - осенними. Моя жизнь продолжалась и оставалась неизменной в одно и то же время, как приливы и отливы жизни в нашей стране, месте, которое, казалось, спотыкалось от плохого к худшему. Начало неудачной войны в Ливане на севере, беспомощность перед лицом ХАМАСа на юге. Но кто я такой, чтобы говорить о беспомощности? Кто я такой, чтобы говорить о слабостях и неудачах? Я сажал и выкорчевывал цветы все это время и чувствовал себя совершенно ненужным.
  
  Огонь внутри меня во время первой ливанской войны не оставил даже гаснущего угля. Освободиться от Моссада означало вернуться в свою часть в резерве. Но я уже прошел возраст боевого дежурства. Меня не позвали, и у меня не было желания работать волонтером, когда там снова разразилась война. У меня даже не было сил рассердиться на то, что я слышал в новостях. И, конечно же, мне не хватило сил организовать еще одну операцию по похищению людей в то время, когда все внимание страны было сосредоточено на недавно взятых заложниках. Почти все вернуло мои мысли к Санкт-Петербургу и Анне.
  
  Печаль по поводу смерти в Ливане Ури Гроссмана, сына писателя Давида Гроссмана, которая связала личное с национальной скорбью и опечалила так много людей, вернула меня в моей боли к разговору с Анной о книгах Гроссмана и Амоса Оз. Когда осажденные жители Газы вышли за границу с Египтом, это напомнило мне множество памятников, воздвигнутых в память о героях блокады Ленинграда. В парке Победы, напротив моей квартиры, таких памятников было много. Лидер, не знающий истории, подумал я, и не понимающий, как осада создает мифы и героев на противоположной стороне, должен хотя бы кое-что знать о биологии и понимать, как более плодородная матка медленно меняет демографический баланс. «Полное руководство», - эхом отозвались во мне слова Дэвида Гроссмана. Вся нация слышит голоса, но лидеры глухи. Под солнцем нет ничего нового, кроме людей, которым больно.
  
  И каждую неделю в течение двух лет, если его звонок не поступал первым, я звонил Гедальяху, руководителю подразделения Моссада по делам заложников и пропавших без вести. Я бы попросил обновить, напомнить ему о моем существовании, о существовании Анны и о том факте, что я не отказывался от нее. Гедальяху мог только пообещать, что «над этим работают», а я, безбилетный пассажир из страдающей и постоянно растущей семьи людей, самые близкие и родные которых содержатся или «пропали без вести», мог только надеяться, что он говорит правду.
  
  
  
  Эпилог
  
  43 год
  
  M Y зазвонил телефон рано утром. Это был Гедальяху.
  
  Йогев, ты проснулся?
  
  Я сейчас.
  
  Так что садись и слушай.
  
  - Я слушаю, - сказал я, сидя в постели.
  
  Анна Петровна.
  
  Мое сердце екнуло, все следы сна исчезли.
  
  Что с ней случилось? - с опаской спросил я.
  
  Не о чем беспокоиться. Слушать. Как мы и надеялись, русские предложили освободить ее в обмен на некоторых из своих шпионов, задержанных в Америке. В ответ американцы попросили русских оказать давление на ХАМАС и потребовали, чтобы Израиль увеличил число палестинских заключенных, которые должны быть освобождены. Премьер-министр согласился с американским требованием, а США, в свою очередь, приняли российское предложение. Ночью русские отправили ее рейсом из Москвы в Берлин, а несколько российских шпионов были вывезены из Нью-Йорка. Понимать?
  
  Я пробормотал что-то вроде «спасибо».
  
  Не думайте, что здесь кто-то делает вам одолжение. Русские хотели вернуть свой народ, а американцы хотели, чтобы мы немного пошевелились, чтобы не допустить свержения Махмуда Аббаса и обеспечить продвижение этого важного дела. В ходе последних нескольких раундов переговоров стало ясно, что, если мы не увеличим количество освобожденных заключенных и русские не смогут подтолкнуть ХАМАС, ничто не сдвинется с мертвой точки. Итак, теперь все собрано воедино, и Анна - бенефициар. Это правда, что я замолвил слово, возможно, даже подал им идею. Но вы, я и Анна - второстепенные игроки в этом шоу. Это первая часть большой игры; утечек быть не должно. Даже когда все будет готово и вытерто пыль, всем придется молчать. Возьми?
  
  Он не дождался моего ответа, и я не понял его полностью. Я пытался усвоить чистую прибыль. Анну освобождают.
  
  «Час назад американцы и Красный Крест перевели Анну, как и она, на рейс Эль-Аль, летевший сюда», - продолжил он. Если хотите, можете приехать в аэропорт и взять ее под свою защиту. Никто не знает, что с ней делать. Йогев, ты со мной?
  
  Я не ответил. Из моих глаз потекла струя слез, и резкая боль пронзила мою грудь. Я еле дышала.
  
  
  Специальный документ, выданный мне Моссадом, позволил мне пройти паспортный контроль, и я направился к выходу, к которому должен был прибыть рейс Эль Аль из Берлина. Я ждал наверху пассажирского прохода, прикрепленного к самолету. Начали выходить пассажиры. Бизнесмены, несколько семей, люди, возвращающиеся из отпуска. Большинство путешественников вышли сразу, и их количество постепенно уменьшилось.
  
  В дальнем конце коридора показалась худая женщина пожилого вида, одетая в рваную одежду, остановилась у последнего поворота перед соединением прохода со зданием аэровокзала и поставила у своих ног большой пластиковый пакет. Она стояла и выглядела сбитой с толку, и пока ее глаза искали выход, она заметила, что я иду к ней.
  
  Аннушка? Аннушка?
  
  Волосы у нее были седые, плечи под поношенным пальто явно костлявые, осанка сутулая. Подойдя немного ближе, я узнал прежде всего ее миндалевидные глаза, под которыми теперь были большие черные кольца; глаза, которые были открыты так широко, что тянулись прямо через измученное лицо. На короткое мгновение возник проблеск, проблеск узнавания, а затем он исчез. В мое сердце вонзился обоюдоострый меч - один клинок любви, другой - боли.
  
  Что они с тобой сделали, моя Аннушка? Я подбежал к ней и обхватил ее голову ладонями. Ее глаза были мертвыми, просто две зияющие впадины. Потом из углов потекли слезы.
  
  Когда я обнял ее, я почувствовал, как торчат наружу кости без плоти. Обняв ее, я увидел множество белых волос, переплетенных с остатками черного. Ее скулы торчали наружу, а лицо было покрыто морщинами. Она была другой женщиной, тенью женщины, которую я так любил. Непроизвольным движением ее язык смочил края ее потрескавшихся губ, и меч, уже вложенный в мою плоть, вытащил и ударил меня еще раз. Я приблизил свое лицо к ее, смачивая ее губы своим языком, притягивая ее к себе, целовал ее со всей болью, скапливавшейся внутри меня за все те долгие мрачные годы, которые я провел без нее.
  
  Она ответила с опаской, неуверенно, не уверенная в моей любви.
  
  У меня не было желания к ней принуждать.
  
  Моя Аннушка, наконец, была всем, что мне удалось сказать, прежде чем я подавился, поднял полиэтиленовый пакет, осторожно обнял ее тощие плечи и медленно повел ее по длинному коридору к паспортному контролю. У нее совсем не было энергии, и она чуть не рухнула у меня на руках. Ее ноги, одетые в нескладные галоши, с трудом несли ее.
  
  Ее глаза метались из стороны в сторону, ей было трудно поглощать ослепительно яркий свет, множество цветов и множество звуков вокруг. Прошло около двенадцати часов с момента циркулярного обмена заключенными, в который давным-давно было включено ее имя, и ее неожиданно вывели из холодной сырой тюремной камеры, одели и увезли в аэропорт.
  
  На паспортном контроле нас ждал агент «Шин Бет», который проводил нас к другой стороне стойки. «Я оставлю тебя сейчас в покое, - сказал он, - но завтра ты должен пойти к нам вместе с ней, хорошо?» Мы не можем обойтись без минимального разбора полетов.
  
  У тебя есть чемодан? - спросила я, когда мы проходили мимо багажных каруселей, и Анна смущенно улыбнулась.
  
  Меня вот так выпустили, даже одежда не моя, видимо, она принадлежит другому заключенному, который недавно сидел в тюрьме. Не было времени искать свои вещи в кладовке. Мне дали немного денег, и я купил одеяло, чтобы было чем прикрыться, если мне негде было бы спать.
  
  Разве ты не знал, что я буду здесь?
  
  Я ничего не знал. Даже когда я пытался следовать за тобой, я не знал, действительно ли ты здесь. У меня были теории и надежды, но вы ушли, не сказав ни слова.
  
  Аннушка, бедняжка моя, я снова остановился и крепко прижал к ней, покрывая ее голову поцелуями. Ничего не зная наверняка, вы просто пытались следовать за мной? А как вы узнали, что приехали сюда? Я был смущен.
  
  Ты исчез, я не думал, что наши люди арестуют тебя, ничего не сказав мне, и я подумал, что, возможно, твои друзья похитили тебя, и что это единственное место, где я смогу снова найти тебя. А потом я сделал несколько ошибок ...
  
  Моя Аннушка. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь искупить тот момент слабости, когда я поверил им, а не вам. Какую цену вы заплатили за то, что я упустил!
  
  Только тогда ее слова дошли до меня, и мое сердце упало. «Наши люди», - сказала она. Наши люди; арестовали вас. Если так, то она действительно была одной из них, как сказал Моссад. Как я не осмеливался даже подозревать. По дороге к машине чувства в моем сердце бушевали, сталкивались и разбивались на осколки страха и сомнения; страх, что ее послали заманить меня как часть ее работы; вера в то, что она влюбилась в меня и обманула своих работодателей; катастрофа, которую моя невинная любовь навлекла на нее, а также почти на меня и моих коллег. И все это было омрачено большими вопросами, которые полностью волновали меня с того момента, как я увидел ее у ворот: любил ли я ее по-прежнему, и если да, то насколько? Любила ли она меня по-прежнему и до какой степени? Нам предстояло пройти долгий путь, прежде чем мы сможем вернуться к тому, чем мы были.
  
  Когда мы вышли, яркий свет упал на машину, и Анна прикрыла глаза, глаза, которые почти не видели солнечного света в течение трех лет и никогда не подвергались воздействию чего-то более ослепительного, чем это. Очень медленно, как ребенок, выглядывающий сквозь пальцы своей руки, она впустила вид, и только когда мы покинули территорию аэропорта, она убрала защитную руку с глаз.
  
  Она смотрела широко раскрытыми глазами на сияющую автостраду, на развязки, на зеленые поля и городские дома, возвышающиеся перед нами, и не сказала ни слова. Пока мы плыли по шоссе Аялон, я увидел, как Анна с удивлением разглядывала окружающие его постройки - смесь старых зданий и недавно построенных небоскребов. И когда мы миновали башни Азриэли, самые высокие из них, я увидел, как она повернула голову и с изумлением смотрела на них. Какой визуальный образ этого места у русского, который ничего не знает об Израиле? Пустыня? Верблюды и палатки? Еврейский местечко? Сможет ли Анна жить в этой жаркой суровой стране?
  
  Мы ехали на запад по улице Арлосоров, и я начал говорить. Я объяснил, что это здание в израильском стиле, функциональное, а не величественные фасады Санкт-Петербурга, и отказался добавить, что здесь не остались без внимания интерьеры зданий. Я свернул на Яркон в сторону своего дома.
  
  Я попытался расшифровать выражение лица Анны, когда мы припарковались под новым зданием, поднялись на лифте на шестой и верхний этаж, и затем, наконец, когда мы вошли в просторную, но мало обставленную квартиру. Я увидел облегчение на ее лице, когда она поняла, что в квартире нет другой женщины.
  
  Я сказал, что это место жаждет прикосновения женщины, чтобы устранить все оставшиеся сомнения, которые у нее, возможно, были, и я тоже.
  
  Анна упала на колени, заливая горькими слезами, избавляя от массы сомнений, с которыми она жила не только в течение предыдущих суток, но и в течение трех лет заключения. Я тоже упал на колени рядом с ней, обняв ее. «Я больше не женщина, любовь моя, - плакала она. Не только моя душа пересохла, но и мое тело тоже. Это был голод.
  
  «Для меня ты больше похожа на женщину, чем могла бы быть любая другая женщина», - сказал я, вытирая ей слезы. И что я, как не выхолощенный мужчина? Я уступил им там и даже позволил им аннулировать планы, которые я разработал, чтобы спасти вас.
  
  Что мучило меня больше, чем условия в тюрьме, тихо сказала Анна, больше, чем холод, сырые стены, тонкий матрас, ведро, доверху заполненное фекалиями, крысы, голод, наркоманы, делящие мою камеру, было вопрос, почему ты ушел.
  
  Ее глаза, которые могли смотреть на меня укоризненно, были опущены. Я хотел позаботиться о ней, предложить ей пропитание, принять душ, сменить одежду, но я знал, что ее отчаянная потребность понять, почему я исчез, имеет первостепенное значение. И я, слышавший внутри себя голос, задающий совершенно противоположный вопрос - что именно заставило ее прийти ко мне в первую очередь - ждал, затаив дыхание, того, что она собиралась сказать дальше.
  
  Я представил, что в конце концов бывший агент КГБ прислал ваше начальство, чтобы выяснить, кого мне сказали, что я агент ФСБ, и что вам затем незамедлительно приказали вернуться домой. Но я не знал и не мог понять, почему вы согласились на их требования. «Ты поверил, что я все еще шпионил за тобой и пытался заманить тебя в ловушку?» - спросил я себя? Может быть, ты еще не осознал, что даже если бы я знал, что ты шпион, я не смог бы предать тебя, потому что я так сильно тебя любил?
  
  Ответы, которые она давала мне, начали растворять этот огромный ком внутри меня.
  
  «Это было то, во что я не могла поверить, - продолжила она, - и вообразила, что они похитили тебя». В конце концов, с их точки зрения, в тот момент, когда вы не согласились с ними, вы стали дезертиром. А если бы ты дезертировал и жил с женщиной из ФСБ, ты определенно был предателем. Все, что я знал, - это подробности, которые мне передали контрразведка после ареста. Они сказали, что вы ушли в сопровождении двух сопровождающих, что вы использовали вымышленное имя, что вы полетели в Копенгаген, а оттуда в Тель-Авив. Но был ли пистолет направлен вам в голову? Угрожали ли они вам? Вы сопротивлялись? Может быть, то, что мне сказали, было правдой, и вы действительно сотрудничали с ними и ушли по собственному желанию? Эти мысли убили меня. Что особенно обидно, так это возможность того, что вы использовали меня в своей шпионской деятельности. Они тоже об этом говорили. Я спрашивал себя, возможно ли, что ты связался со мной в рамках своего задания, а не потому, что находил меня привлекательным?
  
  Анна рассказала мне о шоу ужасов Алексея Николаевича в день ареста. Образ, созданный выражением мучения на ее лице, был точным отражением моего собственного допроса, подозрений, которые были брошены на меня, сомнений и боли. Как будто это я шепотом говорю через ее потрескавшиеся губы.
  
  «Я попыталась вспомнить, что произошло между нами», - сказала она. Я знал, что это я подошел к вам, и все же, даже зная это, то, что происходило в моей голове, было просто ужасно. Я знал, что вы никогда не спрашивали, и что я никогда ничего не говорил о контрразведке. Но я не мог избежать мысли, что, возможно, так же, как мне дали задание, которое я не выполнил, у вас тоже есть задание. Я мог только надеяться, что так же, как моя любовь к тебе помешала мне выполнить мою задачу, то же самое относилось и к тебе ...
  
  Мое сердце, очищенное от сомнений, было переполнено любовью. Пока она говорила, я держал ее за руку, гладил ее по голове и клялся ей, что совершенно не имел понятия, кто она такая, и что моя любовь к ней была самой полной любовью, которую я когда-либо испытывал.
  
  Но я предвидел это, понимаете? - сказала она, как только смогла, как и я, разрешить эту часть загадки. В те последние несколько дней вы не были собой. Вы были напуганы и в отчаянии, как охотники за животными, приближавшиеся со всех сторон. Я попытался создать впечатление «дела как обычно», но вы не могли скрыть отчаяние в своих глазах.
  
  Мне пришлось избавиться от темной тучи, нависшей над моим поспешным отъездом, отступлением, которое привело к тому, что Анна провела три года мучений в тюрьме. Я со слезами на глазах рассказал ей об отклоненных мною апелляциях, давлении и угрозах, а затем о фотографиях и кассете.
  
  Но вы же знаете, что они солгали вам, не так ли? спросила она. Они показали вам фотомонтажи и подделанную кассету. Как только они получили мои отчеты о том, что вы добросовестный бизнесмен, они почти перестали использовать меня, хотя из-за того бывшего парня из КГБ подозрения не исчезли полностью. Ближе к концу был только один телефонный разговор, когда они заподозрили, что какие-то агенты ЦРУ бродят по нашему району, а я это отрицал.
  
  Она немного помолчала, размышляя, а я держал ее за руку и гладил. Когда она продолжила, ее голос был таким низким, что мне приходилось читать по ее потрескавшимся губам, которые время от времени она продолжала смачивать языком.
  
  После того, как вы исчезли, я понял, что то, что они утверждали, было не просто пустяком, что действительно были какие-то люди, бродящие по нашей шее - ваши люди. Но когда я думаю о том, насколько вы упрямо не отвечали на их требования, я не могу на них сердиться. Наши ребята наверняка отравили бы вас за такое поведение.
  
  «Меня отравили, моя прекрасная Аннушка», - сказал я, сжимая ее измученное лицо, азиатские черты которого стали более выраженными, а окраска бледнее, чем я помнил. Слова тоже могут отравить, голоса и картинки - тоже. Вы, может быть, не сердитесь на них, но ярость моя не знает границ. Прежде всего я злюсь на себя, что я поверил тому, что они сказали. Но я тоже злюсь на них.
  
  Через некоторое время мы сели на балконе моей квартиры. Под весенним солнечным светом на коже Анны появилось больше морщинок, но начало чувства облегчения и тепла проникло в ее тело и, казалось, смягчило складки и несколько ослабило ее напряженные мускулы. Ее рука была в моей, и она позволила себе закрыть глаза, зацепившись за солнце. Намек на улыбку начал появляться в уголках ее рта. Моя любовь к ней была так велика, что мне хотелось плакать.
  
  Ее голова слегка наклонилась в сторону, и она заснула. Я прикрыл ее козырьком и вошел внутрь, чтобы приготовить нам что-нибудь поесть. Продолжение истории Анны и то, что она знала обо мне, появлялось постепенно в течение дня.
  
  
  Вы все время знали? - спросил я, когда она проснулась и медленно отпила фруктовый сок, который я ей принес.
  
  - Я знала, - ответила Анна. Мы знали о вас еще до вашего приезда. Наш информатор из ЦРУ - они, видимо, знают все, что происходит в вашем лагере - сообщил нам, что агент, использующий канадское прикрытие, по имени Пол Гупта, собирался обосноваться в Санкт-Петербурге. Почему-то наши люди не понимали, что наш информатор сообщал о прибытии агента Моссада, кто-то не читал мелкий шрифт, и мы подумали, что вы из ЦРУ.
  
  «Может, нам стоит войти?» - предложил я. Балконы соседей были слишком близко. Когда я держал ее за руку, она продолжала говорить, пока мы вошли внутрь.
  
  В первый раз, когда мы встретились, я заподозрил, что вы еврей. Вы сказали, что наполовину индиец, и это происхождение, возможно, соответствовало вашей внешности. Но чтобы проверить это, я бросил вам всевозможные комментарии о евреях, иудаизме и Израиле. Со временем я познакомился с вашим выражением лица и смог уловить даже малейший намек на беспокойство. Мое подозрение возросло, когда я увидел, что вы были обрезаны, но потом я изучил это и обнаружил, что в Канаде обрезание было очень распространенным явлением.
  
  Я сказал бы то же самое, если бы вы спросили. А когда вы узнали наверняка?
  
  Я пришел к выводу, что они были правы в тот день, когда вы ударили Сергея, - ответила она, а я не понял.
  
  Я кого-нибудь ударил?
  
  Сергей, человек, который схватил мою сумку.
  
  Он… мне не нужно было продолжать.
  
  Мне очень жаль, любовь моя, но это не было запланировано. Он был в команде, следовавшей за нами, и не смог сдержаться, когда увидел, что мы целуемся. Очевидно, он был влюблен в меня и решил напасть на тебя. Захват сумки был попыткой сделать ее похожей на ограбление. В прошлом Сергей был профессиональным борцом, и когда ты бежал за ним и настаивал на том, чтобы сразиться с ним, я дрожал при мысли о том, что тебя ждет. Если бы он мог, он бы выбил из вас живой дневной свет. Когда я увидел, как ты его избиваешь, я понял, что ты кое-что скрываешь от меня ... никто, кроме очень хорошо подготовленных, не сможет одолеть Сергея. И ни один одинокий, грустный канадский бизнесмен, читающий Достоевского, не является настолько образованным. Я могла бы прийти к выводу, что вы еврейский агент ЦРУ, но ночью, добавила она, я поняла, что вы израильтянин.
  
  Прежде чем я успел спросить, Анна предоставила мне объяснение. Когда ты спал у меня в ту ночь, ты пробормотал « ло Орит, ло » и « лама Орит, лама », и эти слова запечатлелись в моей памяти. Я связал это с тем, что вы уже рассказывали мне о своей жене прошлой ночью, которую мы провели вместе. На следующее утро я проверил и обнаружил, что это иврит, и вся картина стала ясной. «Тогда мне пришлось принять одно из самых трудных решений в моей жизни», - улыбнулась она, и с этой улыбкой Анна, которую я знала, вернулась и на мгновение устроилась в моей квартире.
  
  Она почти не прикоснулась к еде, которую я приготовил для нас - полуфабрикату, который, конечно, не мог конкурировать с богатым выбором ее супов. Мы вместе спустились на набережную и по дороге купили одежду, которую она сразу же надела, отбрасывая ту, в которой приехала.
  
  Было начало весны, и масса людей пришла на набережную, чтобы отпраздновать окончание сезона дождей. Живые виды вокруг нас очаровали ее; велосипедисты, продавцы воздушных шаров, пары, быстро идущие по набережной, рестораны, кипящие жизнью, зонтики, пловцы, серферы и люди, играющие в паддл-мяч на пляже.
  
  - Я так не представляла, - сказала она. На самом деле я ничего не представлял. Только ты. И впервые по собственной инициативе она меня обняла и прижала голову мне к плечам. Я хотел верить, что она снова доверяет мне и моей любви.
  
  Марожина ? - спросила Анна и указала на киоск с мороженым. С огромным конусом в руке иссохшая женщина передо мной на мгновение превратилась в маленькую девочку.
  
  Мы продолжили идти, и когда Анна почувствовала усталость, мы вернулись в мою квартиру, где она заснула. Ближе к закату мы снова спустились на набережную, и Анна попросила, чтобы ее оставили одну на несколько минут. Она стояла на берегу, скрестив руки, обнимая за плечи и глядя на горизонт. Она не двигалась, даже когда пришел прилив, и море заняло все большую и большую часть песчаного пляжа и захлестнуло только что купленные нами туфли. Птицы кружили над ней, кричали чайки, а ее глаза по-прежнему устремились за пределы горизонта в сторону ее родной земли. Я вспомнил, как стоял именно так, очень близко к тому же самому месту зимней ночью сразу после того, как меня освободили от различных допросов, которые мне пришлось вынести, мое сердце тосковало по ней. К чему стремилась Анна?
  
  Когда солнце спустилось за горизонт, оставив позади лишь тени сумерек, Анна дала мне знак подойти к ней. Я держал ее за протянутую руку, и мы молчали. Цвета ночи начали собираться в северном и южном небе, в то время как на западе висел пурпур заката. Теперь подошвы моих ног тоже были погружены в воду, и когда я обнял Анну, чтобы защитить ее от западного ветра, я почувствовал, как ее спина дрожит под моими объятиями. Она повернулась ко мне лицом, улыбка на губах, глаза наполнились слезами. Я чувствовал боль ее расставания с тем, что лежало там, за морем, но даже близко не догадывался о ее масштабах. Мое сердце болело за нее.
  
  Внезапно, несколько театральным движением, она протянула ко мне руку. Мила Ивановна Пирова, она сказала, а вы?
  
  - Йогев Бен-Ари, - смущенно ответил я. Мне никогда не приходило в голову, что Анна - не ее настоящее имя. Но я хочу продолжать называть вас Аннушкой.
  
  Глаза Анны сияли, когда они смотрели прямо в меня. Анна или Мила, Петровна или Ивановна, Старзава или Пирова, действительно неважно, как меня называли в КГБ и с каким именем заставляли жить. На самом деле, подумала она, также не имеет большого значения, как меня называли родители, как звали моего отца или как фамилия Михаила. «Я хочу, чтобы меня знали по твоему имени», - сказала она и попыталась произнести это имя, но без особого успеха. Она заставила Бен-Ари походить на Бэйн Ари. Я попробовала Милу, но это имя не вызывало чувства близости. Милли звучала немного лучше, но я остался с Аннушкой.
  
  Иногда по вечерам Анна продолжала рассказывать мне свою историю. - В том, что я сказала вам, когда мы встретились, есть доля правды, - сказала она с иронической улыбкой. Она действительно была вдовой, она овдовела за десять лет до этого, и ее муж действительно погиб в автокатастрофе, и его действительно звали Михаил. Но «Михаил» на фотографиях в ее квартире был ее коллегой по работе, и фотографии были сделаны только для меня.
  
  Почему у вас не было фотографий вашего настоящего мужа? Я подумал, вопрос, вызванный в основном профессиональным любопытством.
  
  Долгая и непростая история. Наша семейная жизнь не была хорошей, и во время одного из наших многочисленных расставаний я выбросил все наши совместные фотографии.
  
  У них действительно не было детей. Анна заранее сделала аборт, а когда она забеременела от Михаила, они были слишком молоды, жили бурной студенческой жизнью и чувствовали, что ребенок будет обузой.
  
  «Мы были своего рода противниками режима», - сказала она. Я боялся попасть в государственную больницу и оказаться в их руках. На те немногочисленные деньги, которыми мы располагали, я сделала аборт в частном порядке у нелицензированного врача и несколько недель подряд истекала кровью. Я не думала, что когда-нибудь смогу родить, но отношения с Михаилом все равно испортились, и у меня не было желания вовлекать ребенка в наши ссоры и в двойную жизнь, которую я был вынужден вести. Я очень долго сожалел об этом даже после смерти Михаила.
  
  Она посмотрела мне прямо в глаза, словно пытаясь прочитать мои мысли. Я подумал, что сейчас самое подходящее время, чтобы рассказать ей правду о моем эмбрионе, который умер, но чувствовал, что это не тот вопрос, который задавала Анна, что это был не тот ответ, которого она ожидала от меня, и сдержалась. тихий. Она попыталась сказать что-то еще, но не смогла.
  
  Мы вернулись домой, держась за руки, но наши души были расколоты, и мы оказались вовлеченными в сизифов труд по устранению ущерба.
  
  Позже я узнал от нее, что то, что она рассказала мне о консерватории, было правдой, как и рассказы о ее высшем образовании в Институте русской литературы и ее любви к музыке и книгам.
  
  Так как же вы попали в объятия КГБ? - удивился я.
  
  Разве вы не знаете, что половина населения Советского Союза состояла в КГБ? Вы были либо информатором, либо вас информировали.
  
  Итак, вы решили быть информатором? - спросил я слегка дрожащим голосом.
  
  Нет, на самом деле обо мне сообщили. Горбачев начал с реформ, которым категорически противостояли коммунисты и КГБ. Я, тогда еще молодой студент, был горячим сторонником реформ. Я был арестован во время демонстрации и получил условный срок. Спустя несколько лет, когда консерваторы и КГБ попытались устроить переворот против Горбачева и задержали его на даче, я участвовал в организации демонстраций против попытки переворота, на меня кричали и снова арестовали. Вдобавок к условному приговору, который грозили исполнить, мне грозила тюрьма на многие годы. КГБ предложило мне стать одним из его информаторов, но я отказался. Затем они привели Михаила - в то время моего парня, за которого я собиралась выйти замуж, - и сказали мне, что его тоже собираются посадить в тюрьму. Это было в 1990 году. Нам было за двадцать, и когда следователи сказали, что я выйду из тюрьмы «морщинистой старухой», я сломался. «Так я и вышла оттуда», - сказала она, грустно улыбаясь.
  
  Я поцеловал ее в голову, когда мы сидели вместе на широком кресле-качалке, залитом лишь ореолом света, который освещал большое окно.
  
  - А потом вы согласились, - прошептала я.
  
  да. Я подумал, что скажу «да», я сохраню шкуру Михаила и свою собственную, а затем я просто проигнорирую всех, кого встречу с каким-то запрещенным материалом или чем-то еще. Но так не вышло. Когда они узнали о ком-то, и я должен был предоставить доказательства, а мне это не удалось, они пригрозили посадить меня в тюрьму. Не раз устраивался «товарищеский суд», и каждый раз мне давали «еще один шанс».
  
  Я тоже не сопротивлялся. К тому времени у меня больше не было снов. «Я мечтала стать пианисткой и понимала, что не стану им», - сказала она плачущим голосом. Я мечтал стать поэтом и понимал, что и этого не сбудется. Я реалистичная женщина, тогда я была практичным молодым человеком. Я слышал, как талантливые люди играют музыку, и знал, как пишут настоящие поэты. Я знал, что не обладаю этими дарами.
  
  Я привлекал мужчин, но я знал, что есть женщины, которые красивее меня. Все, что я хотела, - это муж, который любил бы меня. И эта мечта тоже не оправдалась. Мы поженились и пытались, но любовь умерла, как и любовь, без драмы, просто от боли. Я хотела ребенка, и была вынуждена отказаться от этого желания и жить без него. У меня не осталось ни желаний, ни желания противостоять КГБ.
  
  Она ждала моего ответа. В мире шпионажа, как и в мире преступности, существует четкая иерархия. Агенты моего типа - мы называем их «оперативниками» - в основном презирают всякого рода информаторов, коллаборационистов. Моей единственной реакцией было крепче сжать объятия.
  
  «В период Ельцина, когда КГБ якобы был распущен, я думала, что свободна от всего этого», - продолжила она. Но в ФСБ мне сказали, что я «принадлежу к ним» и что, учитывая мой отказ от внутренней подрывной деятельности, меня переводят в контрразведывательный отдел, потому что, возможно, я меньше симпатизирую иностранным шпионам. В конце концов, я был патриотом. Но с тобой перемена не сложилась, на ее лице снова расплылась грустная улыбка. Когда ты появился, ты пробудил во мне дремлющее желание, надежду, в которую я уже перестал верить, можно возродить. Внезапно я был готов сражаться за мечту, которая была возвращена к жизни. Ради любви, возможно, семьи. Теперь она тоже крепче сжала объятия.
  
  Но разве вы не были в опасности, когда не дали результатов по разным подозреваемым?
  
  Конечно, был. Методы не изменились, и, как видите, не изменились и люди. Изменилось высшее командование и имя, вот и все. И довольно часто я придумывал товары.
  
  Ты…
  
  После расформирования КГБ я не работал штатным агентом. Я подрабатывала в большом книжном магазине с любимыми книгами. Если бы был подозреваемый, они бы позвонили мне. Я немного поработал над ним, закончил, а затем вернулся к своим любимым книгам. Руководство магазина, конечно, не могло отказать.
  
  Глаза измученной женщины закрылись. Я так хорошо понимал ее колебания и ее действия. Я полностью идентифицировался с ней.
  
  Ты очень устала, а там только одна кровать, хоть она и двуспальная, я погладил ее по голове. Если вам не подходит спать вместе, я буду спать на диване в гостиной.
  
  «Если ты хочешь, чтобы в твоей постели была старая любовь, которой тридцать лет всего три, и которой нечего дать, я буду очень благодарна», - сказала Анна, глядя в пол.
  
  Я ждал тебя ночь за ночью, сказал я, и сегодня вечером на земле не будет человека счастливее меня.
  
  Моя дорогая, - сказала она с грустью, - спасибо, хотя ты еще не представляешь, что тебя ждет.
  
  Как ложки? - спросила она, когда я обнял ее в постели, и я задрожал от любви.
  
  44 год
  
  T HE ОГНИ И звуки города , который никогда не спит потоковый через большое окно в спальне и бросил бледный свет через затемненные стены. Шаг за шагом в течение ночи, между приступами короткого сна, объятиями и ласками, Анна завершила свою историю, зеркальное отражение моей собственной шпионской миссии - вид с точки зрения контрразведки противостоящего лагеря, на которую каждый шпион мог бы дать свой глаз. зубы, за которые нужно ухватиться. Человек, стоящий за этой цепью событий и руководивший ими с тихой уверенностью, теперь лежал рядом со мной в своей изможденной наготе, почти спящей, пока она говорила.
  
  Следящая за мной группа контрразведки пошла по моим следам в ресторан Вашкировой. Когда им стало очевидно, что я там регулярно ела, было принято решение задействовать Анну в картине. Ей не разрешали приближаться ко мне, идея заключалась в том, что она пробудит мой интерес, но что это буду я, который приблизился бы к ней, чтобы я не стал подозрительным.
  
  Были молодые женщины, которые могли бы соблазнить вас, но вызвали бы у вас подозрения, поэтому они остановили свой выбор на мне. Они думали, что я примерно твоего возраста и тебе будет легче открыться мне. Но вы игнорировали меня целую неделю, - жалобно сказала она, и именно тогда мы решили пригласить «жениха». Вы помните тех двоих, которые пришли в ресторан, и один из них подошел ко мне? Это были наши люди. Мы думали, что это вызовет у вас интерес ко мне и вы сделаете какой-то шаг, но вы ничего не сделали. Вы не представляете, насколько непривлекательным я себя чувствовал из-за вас и как злился на вас… Я просто шучу. По правде говоря, вы получили за это большую профессиональную репутацию, и было решено мобилизовать дополнительные ресурсы, чтобы взломать ваше прикрытие.
  
  Через неделю мы отправили людей в ресторан, чтобы они заняли все доступные столики, чтобы не было другого выхода, кроме как сесть рядом с вами ...
  
  Я удивлена, Анна, почему ваши люди так много вкладывают в меня?
  
  Подразделение контрразведки недовольно потеплением в отношениях с Америкой. Поимка американского шпиона предоставит им отличные боеприпасы, которые могут быть использованы против различных групп либералов, и поэтому они окупятся вложить деньги в вас. Когда я увидел, что вы читаете « Демонов», мне было приятно. Я был знаком с этой книгой, но перед разговором с вами я пролистал ее еще раз. После того вечера я подумал, что выбросил достаточно наживки, чтобы ты мог ее укусить. По профессиональным причинам я отступил, но и вы сделали то же самое. Каким джентльменом вы это сделали?
  
  Я вспомнил ее беспокойство и сдержанность после того вечера, когда нам довелось сидеть за одним столом с нашими книгами, и мое ощущение, что было бы очень не по-джентльменски с моей стороны использовать проблему с сидением как способ продолжить с ней контакт.
  
  Однажды вечером я подумала, что меня уже разоблачили, - продолжила она. Когда Алексей высадил меня рядом с рестораном, и вы внезапно появились - я был уверен, что вы видели машину и операция сорвется. Но вы ничего не сказали, и это укрепило мое чувство, что вы были невиновным бизнесменом, не ведающим таких тонкостей.
  
  Я заметил, я сказал ей сейчас, и не знал, что с этим делать. Но меня это не убедило, и я решил не спрашивать. Кстати, вы тоже так долго ходили, когда мы ходили в оперу?
  
  Анна ласкала мое лицо. Ты зол? У тебя есть полное право быть. Все, что я вам рассказал об учебе в консерватории, было правдой. И мои взгляды на Достоевского действительно мои. Но да, я подготовился к нашему визиту в оперу. Около десяти несчастных в ту ночь не пошли в оперу. Несколько сотрудников контрразведки пришли к ним домой и забрали у них билеты. Сидящие вокруг нас были из контрразведки. И все это для них, чтобы они сказали мне несколько слов о смерти моего мужа, которые звучали бы искренне для вас.
  
  Я был вынужден признать, что это было потрясающе. Я думаю, есть кое-что, чему вы можете научить нашу Шин-бет. Они хотят взять у тебя интервью завтра.
  
  Пожалуйста, нет! - испуганно сказала Анна, свернувшись клубочком, как избитая собака, только что выдержавшая очередной удар. Пожалуйста, нет! Я не могу и не хочу видеть кого-то еще, кто занимается этой областью. Я не хочу с ними разговаривать, информировать их, меня спрашивают или отвечать на какие-либо вопросы, пожалуйста, я умоляю.
  
  Я постараюсь, Аннушка, сделаю все, чтобы этого не случилось. Никто не просит вас предоставить информацию. Я думаю, что есть просто некоторые формальности, которые необходимо выполнить при обмене пленными.
  
  Нет-нет, пожалуйста! Ее беспокойство было настолько велико, что я начал быстро просматривать список людей, к которым я мог бы подойти, чтобы спасти ее от этого испытания, в том числе тех, кто определенно не оказал мне никаких услуг, учитывая то, как я закончил свою службу. «Анна не пойдет туда», - сказал я себе в конце концов. И неважно, что мне нужно делать, чтобы в этом убедиться. Я снова что-то обещал, еще не зная, как выполнить данное обещание, но я знал, что это обещание я определенно сдержу.
  
  После того, как Анна успокоилась, она вернулась к тому месту, где остановилась.
  
  После концерта, когда я отвез тебя домой, это было не в соответствии с инструкциями. Я думал, ты хочешь знать. Хотя мы действительно хотели, чтобы вы посетили меня и убедились в моей истории, у вас не было плана, чтобы вы переспали со мной.
  
  Она заметила вопросительный взгляд в моих глазах.
  
  Меня никогда ни с кем не заставляли ложиться спать, если вы об этом хотели спросить. Никогда не. И я ложился с тобой в постель не для того, чтобы заманить тебя в ловушку. Хотя это не была любовь с первого взгляда, я все же увидел в этом шанс на любовь. И я хотел тебя. Просто желание одинокой, одинокой женщины.
  
  Я почувствовал облегчение, когда она так ясно сказала все это.
  
  После той ночи я почувствовал, что начинаю влюбляться в тебя, и понял, что это будет сложная история. Я взял перерыв, чтобы подумать, и поэтому я также попросил, чтобы мы не встречались некоторое время - вы все это помните?
  
  Я помню каждую минуту, - ответил я.
  
  Но я не выдержал разлуки. Я еще не был уверен в ваших подозрениях. Это было задолго до инцидента с Сергеем и той ночи, когда вы разговаривали во сне, но я знал, что перед лицом подозрений контрразведки у такой любви не было шансов. Я даже пытался предупредить вас рассказами и стихами, описывающими Санкт-Петербург как место, где реальность вводит в заблуждение, где все не так, как кажется, и о власть имущих, убивающих нашу любовь. Но мне так хотелось, чтобы ты был со мной, дома, в моей постели, что я не пошел дальше этих предупреждений.
  
  И, кстати, я тоже готовился к тем разговорам, она смотрела прямо на меня. В книжном магазине читаю стихи, рассказы, статьи о городской литературе. Я не тот ученый, о котором вы могли подумать. Я не знал всего и искал то, что могло бы стать для вас предупреждением.
  
  Анна замолчала, словно ждала моего ответа.
  
  Мне действительно было интересно, что вы пытались сказать мне, о чем вы пытались меня предупредить и почему. Что ты знал обо мне. Мне и в голову не приходило, что ты сам начал драться со старшим братом.
  
  Я еще не знал, что действительно начинаю с ними войну. Я просто испугался. «В тот момент я все еще покупала твои рассказы о Монреале и Сент-Агате», - сказала она, и в уголках ее рта виднелась легкая улыбка.
  
  Вы все еще помните имена? - удивился я.
  
  У меня есть все основания помнить. Мы отправили одного из наших сотрудников в Канаду, чтобы проверить ваши истории, и все оказалось правильным. Описания города, все. Мне жаль, что я заставил тебя говорить, но это была моя работа, мы должны были тебя проверить. И вы были довольно убедительны.
  
  Только «честно»?
  
  да. Я по-прежнему был озадачен вашим французским. Казалось не совсем правдоподобным, что даже после того, как вы закончили курс обучения в Монреальском университете - а я предположил, что это было в Макгилле и на французском языке - вы, тем не менее, почувствовали необходимость уехать в англоязычный регион. Но ваших ответов было достаточно, чтобы позволить мне попытаться отвлечь от вас контрразведывательную дивизию, и в своих отчетах я оправдал вас. Это было после еще одной ночи любви между нами, и мне очень хотелось верить, что у этой любви есть шанс. Но в дальнейших вопросах к нашему источнику в Вашингтоне он был настойчив, утверждая, что вы были старшим оперативником, который дислоцировался в Санкт-Петербурге, пока находился в неактивном состоянии.
  
  
  Я хотел бы кое-что спросить, если у вас хватит сил ответить, - сказал я через некоторое время.
  
  «Спроси», - сказала Анна, поглаживая мое лицо.
  
  - Твоя квартира, - сказал я. Это не было похоже на квартиру такой женщины, как ты.
  
  Что вы имеете в виду, говоря «как я»? снисходительно спросила она, и я позволил себе сказать: красивый, мудрый, тоже интересующийся музыкой… например, там не было пианино, а мебель выглядела старой.
  
  На мгновение я забеспокоился - может, это действительно была ее квартира, и я ее обидел? Но Анна успокаивала мои нервы: там жила пара пенсионеров КГБ, которых переселили на одну из дач ведомства. Большинство книг принадлежали им, и в то время никто не думал о пианино. Они также не думали, что вы посетите это место так быстро.
  
  «Мне показалось, что в магазине есть что-то странное», - продолжал я.
  
  Анна призналась, что магазин тоже был частью моей обложки. Было решено, что вы крепкий орешек и что нужно вложить дополнительные ресурсы в то, чтобы взломать вас.
  
  Значит, они открыли для вас магазин?
  
  Верно. Они переселили некоторых людей, у которых был магазин канцелярских товаров, достаточно близко к вашему и моему дому - это место, которое также помогло бы объяснить, почему я регулярно ела у Вашкировой, - и превратили его в книжный магазин. В конце концов, это была моя профессия, поэтому меня можно было заметить как искусную, и это также связано с вашей любовью к чтению. И вы позвонили только один раз, и даже один раз я с трудом уговорил вас сделать это! она нежно упрекала меня. Вы понимаете, с каким трудом все это было? Найти место, выселить владельцев, чтобы они не создавали никаких проблем, обставить его, принести книги, повесить вывески и укомплектовать его персоналом, когда меня там не было. Но интересно, что ты что-то почувствовал. Что вас в этом беспокоило?
  
  Прошу прощения, Аннушка, я ей улыбнулся. Там все было слишком организовано, множество наборов «всех работ», без особой причины, я думаю, просто ощущение. А что случилось с нашим магазином?
  
  Мое сердце согрелось при воспоминании о любви, с которой мы открыли собственный книжный магазин, и о часах, которые мы там провели.
  
  Его разобрали после того, как вы уехали. В конце концов, я был арестован сразу после вашего отъезда. Книги на русском языке в любом случае были их, и только материалы на иностранном языке были нашими, но подробностей мне никто не предоставил.
  
  И еще кое-что, что меня беспокоило, Аннушка, вы могли бы подумать, что это странный вопрос, но когда вы были в моей квартире и настаивали, чтобы я пошел и принял душ ...
  
  Анна обхватила голову руками. Как бы мне хотелось, чтобы мне не приходилось говорить с тобой об этом, но я не хочу, чтобы между нами были какие-то секреты. Да, я отправил вас, чтобы я мог спрятать подслушивающее устройство в вашей квартире. Я спрятал его в гостиной под диваном и активировал прямо перед тем, как уйти рано утром следующего дня. Мне так стыдно за это ... если это хоть немного утешает, они хотели, чтобы я установил в квартире скрытую камеру, и я отказался. Они уже признали, что между нами существуют интимные отношения, и согласились с моим отказом.
  
  И я сделал еще кое-что, что было ужасно. Анна продолжала рисовать для меня картину обратной стороны медали, которая, если ее использовать в качестве шпионского руководства по безопасности, несомненно, станет бестселлером. Мой визит в ваш офис. Цель состояла в том, чтобы собрать информацию о месте и замке на его двери. В частности, мои люди хотели знать, установлена ​​ли там система видеонаблюдения или сигнализация. Информация, которую я предоставил, позволила им впоследствии взломать.
  
  Рассказывая эту историю, Анна расплакалась. Мне так стыдно за себя, - ее голос затих. В конце концов, я уже был влюблен в тебя. Это была ночь, когда я попросил вас переехать ко мне и никогда не уезжать. Это последовало за теми двумя неделями, в течение которых мы не виделись. Как только вы вернулись из поездки, меня вызвали из Москвы, где я навещал свою маму. Мой диспетчер был рядом со мной и заставил меня позвонить и договориться о встрече в вашем офисе. Но все же, как я мог такое сделать?
  
  Я вспомнил формальный тон ее голоса в тот раз. Но я также вспомнил, как передал ее имя, чтобы штаб-квартира не обиделась на меня, и скрыл от них остальные ее подробности. «В какую бесчеловечную игру мы были вынуждены играть», - подумал я и снова вытер ей слезы.
  
  «Много раз я спрашивала себя, должна ли я говорить тебе правду, - сказала Анна, - чтобы мы могли сражаться вместе». Но я боялся, что ты уйдешь, боялся, что ты не поймешь и не перестанешь мне верить, боялся, что ты признаешься, и моя дилемма станет еще больше.
  
  Я промолчал в свете душераздирающего зеркального отражения, которое Анна продолжала мне преподносить. Тогда я даже представить себе не мог, что ее дилемма стоит гораздо острее, чем моя. Для меня она была прохожей по снегу. Любовник, который может стать препятствием для выполнения моих поручений. Для нее я был самой задачей.
  
  И, кстати, тот факт, что вы сняли офис в ста метрах от нашей штаб-квартиры, был огромной авантюрой, и тот, кто был виноват в этом, либо гений, либо идиот, - сказала Анна, когда выздоровела. Были те, кто думал, что вы оттуда нас подслушиваете или фотографируете людей, входящих и выходящих. С другой стороны, были те, кто именно из-за такого выбора места считал вас невиновным. Говорят, что за шпион откроет офис под самым носом у местной службы внутренней безопасности. Их взлом показал, что там не было оборудования для подслушивания или съемок. Затем, когда все файлы в вашем офисе были скопированы, и вся электронная корреспонденция была отправлена ​​в коммерческий отдел контрразведки, и даже после того, как банковский счет вашей компании был тщательно проверен и был признан нормальным, они убедились, что вы не в порядке. даже чей-то подставной человек.
  
  Вы не поверите, Аннушка, но гения тут не было. Только один идиот, я, который не проверял улицу, и отдел безопасности, у которого не было адресов внутренней службы безопасности другой стороны.
  
  Она разразилась трогательным смехом, который снова напомнил мне Анну Петербургскую.
  
  В этой мудрой женщине было столько любви. Она не только разоблачила меня и скрыла открытие от своих работодателей, но и сумела скрыть это от меня. Ее дезертирство ради любви сделало ее добровольным участником вымышленного мира, который я создал и который я пытался представить как реальный. Так много любви требовалось, чтобы вместе со мной прожить эту ложь и надеяться, что вращающийся над головой меч не уничтожит нас обоих.
  
  Я поцеловал ее и обнял ее тонкое и дрожащее тело, и мы почти занялись любовью. Но никто из нас еще не был к этому готов.
  
  - Ваши поездки в Дагестан и Таджикистан также укрепили вашу легенду, - продолжила Анна. В конце концов, в моем штабе рассматривали только вариант, что вы агент ЦРУ. И что агент ЦРУ мог искать в республиках? Это чуть не склонило чашу весов, и были те, кто был убежден, что наш источник в Вашингтоне был введен в заблуждение. Фактически, они почти оставили вас в покое и не стали проводить никаких дальнейших операций против вас.
  
  Значит, мы могли счастливо дожить до этого дня?
  
  Нет. Потому что среди вас были люди, достаточно глупые, чтобы спросить подробностей об Анне Старзаве у какого-то бывшего сотрудника КГБ. Разве они не понимали, что такие бывшие будут двойным агентом и будут пытаться играть обеими сторонами против середины? Разве они не понимали, что подвергали вас риску? Об этом узнали в нашем штабе в течение суток, и подозрения усилились. Они продолжали думать, что вы из ЦРУ, а не из Моссада, только потому, что с бывшим сотрудником КГБ обращался не кто-то с израильской идентичностью, а скорее куратор с какой-то канадской идентичностью. Однако мне было приказано продолжить работу.
  
  Как-то странным образом это сработало в нашу пользу, - сказала Анна. За несколько дней до того, как этот бывший двойной агент КГБ сообщил нам, что интерес к Анне Старзаве проявляется, я отправил дополнительный отчет, очищающий вас. Это было утром после инцидента с Сергеем и украденной сумкой, когда я попросил вас переехать ко мне, и вы, моя любовь, согласились. Вы пошли в свой офис, и я понял, что в штабе контрразведки у вас - и у меня - появились новые враги, которые делали все возможное, чтобы изобличить вас. Это потому, что то, что я понял из вашего боя, они, Сергей и его друзья, тоже поняли. У меня не было другого выбора, кроме как написать недвусмысленный отчет, в который я даже включил ваш сонный разговор, за исключением того, что я сообщил, что вы говорите вещи, которые укрепили вашу легенду.
  
  Но, как вы знаете, мир интеллекта - это мир, в котором все является манипуляцией за манипуляцией? Мой отчет был первой манипуляцией. Во-вторых, они решили не только согласиться с моими выводами, но и сообщить мне, что я должен прекратить все контакты, потому что они больше не проявляют к вам интереса.
  
  Как я мог это сделать? - спросила она и посмотрела прямо на меня. К счастью для нас, сразу после этого последовала третья в этой трилогии манипуляций: доклад бывшего агента КГБ, который ваши ребята активировали, сказав, что ко мне проявляют интерес. В свете его отчета наше контрразведывательное подразделение решило, что интерес ко мне основан на моих связях с вами и что необходимо продолжать попытки разоблачить вас.
  
  Анна говорила удивительно упорядоченно, и все же мне не удалось полностью уследить за тем, что она говорила. Я все еще был шокирован тем фактом, что в то самое утро, когда я наткнулся в свой офис и отправил свой прохладный отчет в штаб-квартиру в Глилоте о моем знакомстве с ней, она, со своей стороны, сдала отчет, очищающий меня от всех подозрений.
  
  Она продолжила, и внезапно ее тон был веселым: А потом мне пришла странная просьба переехать в другую квартиру и открыть вместе с вами магазин. Для них предложение пришло как раз в нужный момент. Пенсионеры и владельцы магазина, которые были выселены, настаивали, чтобы они вернулись. Так что мои люди согласились. При условии, конечно, что я продолжу над вами работать. К тому времени вас считали чем-то вроде легенды - как так получилось, что ничто из того, что вы сделали, не раскрыло вас как секретного агента?
  
  По ее словам, для них было настолько важно раскрыть ваше дело, что кого-то даже отправили в Махачкалу, чтобы заставить Махашашли поговорить. Он был счастлив сотрудничать, объяснил возобновляемую сделку между вами и сказал, что вы отказались спать с девушками из эскорта, которых он предложил. Мои боссы восприняли это как знак того, что вы высококвалифицированный шпион, который не попадает в ловушки. Для меня это означало, что ты уже любил меня еще до концерта. Когда пришел этот отчет, я стала очень счастливой женщиной.
  
  Она прижалась к себе, а затем, подняв на меня глаза, сказала: «Ты хочешь заняться любовью?» Думаю, теперь могу.
  
  И так впервые за три года, еще раз потихонечку , медленно и очень осторожно, по-настоящему, как два ёжика, я узнал женщину, а она - мужчину. У меня не было ожиданий и разочарований. Не для Аннушки. Мы просто хотели узнать, можем ли мы снова полюбить, и сладкий ответ, который пришел с первыми лучами солнца, дал нам новое чувство силы.
  
  Анна, опираясь на одну руку, откинула несколько седых прядей, закрывавших лицо, и провела пальцами по моим волосам. Она сказала, что есть вещи, которые легко узнать. Например, что дождь - это первый дождь в году. А есть вещи, которые нелегко узнать. Например, выпадают ли дожди последними в году. В конце концов, всегда может быть еще один ливень. Вскоре после того, как я встретил тебя, я понял, что ты был последним дождем. Никто бы никогда не утолил мою жажду счастья так, как это сделал ты. Когда ты уходил, я знал, что попал в засушливый участок, который может закончиться только тем, что я снова буду с тобой. И теперь я уверен, что был прав.
  
  И тогда я понял, что тоже был прав в борьбе за свою последнюю любовь.
  
  45
  
  W УЛЬД вы хотите отправиться на прогулку на пляже? Я спросил. А Анна, чья молодость, казалось, возвращалась, с энтузиазмом кивнула и объявила, что теперь голодна. Я не был уверен, что найду поблизости рестораны, которые будут открыты в такой ранний утренний час, но в этом случае в этом не было необходимости. Анна, которая начала вести себя как соседка по дому, нашла достаточно кусочков, включая хлеб, помидоры, лук, сыр и яйца, чтобы мы могли что-нибудь приготовить. Пока ингредиенты жарились, она приняла душ. К тому времени, когда она вышла, завернувшись в мой халат, очень тонкий и серый, но освежившийся и источающий аромат моего шампуня и мыла, утренний кофе был также готов, и мы сели завтракать. Впервые я поверил, что у нас есть шанс.
  
  «Прошу прощения за все допросы, которым я подвергала вас даже после того, как мы переехали в нашу собственную квартиру», - сказала Анна, утолив голод. Вы были очень убедительны, но у меня была противоречивая информация.
  
  Допросы?
  
  Да, но для моей же пользы. Я хотел знать, кем на самом деле был тот человек, в которого я был влюблен и с кем я боролся, мощные силы выступили против нас. Я спрашивал вас о религии, об Амосе Озе и Дэвиде Гроссмане. Скажите командирам, что вы хороший актер. Что, хотя вы чуть не задохнулись, вы не сломали укрытие.
  
  - К тому времени я уже не играл, - ответил я. Возможно, у меня было несколько искренних ответов, но для меня почти все, что связано с Израилем, было в ящике, настолько герметично запечатанном, что у него почти не было шансов вытащить его. А если бы это было, то ящик вместе со всем столом развалился бы.
  
  Позже Анна рассказала мне, что она поняла, что я ушел, когда закрыл свой офис, и когда мы переехали в нашу новую квартиру, и я попросила агента по недвижимости оставить ее зарегистрированной на его имя. Ей было ясно, что я не прячусь от налоговых органов ее или моей страны, или от ФСБ, известной тем, что привлекает каждого агента по недвижимости в качестве информатора, и что я фактически скрывался от своих работодателей. К этому добавился новый банковский счет, который я открыл, и это было кое-что еще, что она держала в секрете от своих людей.
  
  Я снова поверил, что у нас есть шанс, когда Анна в моем спортивном костюме попросила, чтобы мы немного побегали по пляжу. Там, под голубым небом Тель-Авива, ее нового дома, она мчалась, поднимая руки над головой и глубоко вдыхая чистый средиземноморский воздух раннего утра.
  
  
  Осталась одна загадка, которую я хотел разгадать. Я знал, почему я влюбился в Анну, и знал каждый шаг на этом пути. Но почему прекрасная Анна влюбилась в меня, ничейного Дон Жуана, как Алекс цитировал в одной из стенограмм в досье Кошки Сноу?
  
  Прохладный и приятный ветерок дул с моря, пока мы гуляли по набережной, обнимая друг друга. Именно тогда Анна ответила на мой вопрос, вопрос, который я с большим трудом сформулировать, и только в конце концов сделала это в извращенной и несколько робкой манере.
  
  - Личность шпиона, которого отправляют в одиночку в чужую страну, обладает качествами, в которые легко влюбиться, - сказала она, подняв на меня свои прекрасные глаза, показывая намек на искорку, которую я когда-то знала. Я узнал об этом от шпионов, которых ловил в прошлом. Человек должен быть сделан из стали, чтобы выжить под прикрытием на вражеской территории, зная, что неудача означает провести остаток своих дней в тюрьме. Я уважал агентов, которых мне удавалось поймать в прошлом, но с вами все было по-другому, и даже получилось наоборот.
  
  Пустое выражение моего лица заставило ее объяснить это по буквам.
  
  Вам было так одиноко и грустно, когда меня назначили на ваше дело, сидеть вечер за вечером за одним и тем же столом, с одним и тем же блюдом, все в одиночестве - читать. Так отличается от нарисованного для нас профиля агента ЦРУ, обосновавшегося в Санкт-Петербурге; ожидалось, что высокий, красивый, слегка высокомерный мужчина будет заводить новые знакомства, ходить на нужные светские мероприятия, сталкиваться с армейскими служащими и политиками. Есть одинокие мужчины, есть грустные мужчины, есть мужчины, которые читают, и есть мужчины, которые могут вызвать сочувствие у женщины. Но я никогда не встречал одиноких грустных шпионов, читающих Достоевского.
  
  Я не мог удержаться от улыбки. Не раз я слышал, что «я не выгляжу как…», что на самом деле было для меня важным рабочим инструментом в мире обмана, в котором я жил.
  
  - Тогда я еще не верила, что вы шпионка, - продолжила она. Но когда я включил в вас черты, которые я видел у других шпионов и которые не видны невооруженным глазом - храбрость, хладнокровие, - это, конечно, сильно увеличило мое любопытство. А потом, на концерте, я обнаружил, что вы сентименталист. Ваша музыкальная наивность, то, как вы дрожали в 1812 году , только усилили мою любовь к вам. Я хотел знать, каково это - быть тронутым тобой. И когда я осмелился и попытался, это стало еще более чудесным благодаря тому, как ты нежно занимался со мной любовью. Это так прекрасно, когда сильный мужчина умеет нежно заниматься любовью. В ту первую ночь ты очень беспокоился о «своем выступлении». Но иногда все, чего хочет женщина, - это нежность.
  
  А потом последовал бой с Сергеем, который разгадал для меня загадку и собрал все вместе. Одинокий, грустный, мудрый, жесткий и умеющий драться? В ту же ночь я обнаружил и вашу способность к страстным занятиям любовью. Такие сочетания редки. Я не хотел, чтобы ты уходил.
  
  Не планируя этого, мы добрались до порта, и Анна с изумлением посмотрела на магазины и многочисленные кафе по одну сторону променада и гавань с другой. В кафе с видом на море мы сидели под тенью от зонтика с очередным мороженым. Я был слишком взволнован, чтобы говорить. Анна не знала, в какой степени после отъезда Орит мне понадобились доказательства того, что я достоин женской любви.
  
  В те годы я мог дать любому, кто просил об этом, холодные и прозаические точки зрения на любовь. Любовь как продукт биологической потребности в воспроизводстве, любовь как химия. Я мог описать гормоны, ответственные за желание, увлечение и длительную любовь, и глубоко внутри почувствовал, что все они испарились, оставив меня опустошенным и истощенным. В том, как я понимал любовь в те годы, не было романтики. То есть до тех пор, пока на сцене не появилась Анна, и я погрузился в историю любви с ней, как подросток, и был унесен ею, как тонущий человек.
  
  Я молчал, охваченный чувством благодарности. Я обнимал ее, пока она не вздохнула от боли.
  
  Будь осторожен. Уже нет плоти, защищающей мои старые кости.
  
  На набережную вышла процессия детсадовцев, идущих парами, держась за руки. Некоторые из них молча следовали за воспитателем, другие болтали друг с другом, некоторые с любопытством смотрели на нас, а двое катались от смеха. Взгляд Анны проследил за детьми с выражением лица, которое я не мог понять. Я предположил, что, как и я, она тоже думала о том, что мы упустили, но глубоко в ее глазах скрывалась отдаленная улыбка.
  
  Вы общаетесь с Орит? - внезапно спросила она, и я решил, что этот вопрос означает, что настала ее очередь выражать свои страхи.
  
  Я видел ее однажды. Есть главы в жизни, которые закрыты навсегда, а есть те, которые были приостановлены, чтобы их возобновить.
  
  * * *
  
  Когда мы вернулись домой, солнце уже было высоко в небе. Я позвонил Гедальяху и попросил его использовать свои связи с кем бы то ни было, чтобы Анне не пришлось явиться и допросить.
  
  «Это не мое дело», - сказал он и дал мне номер телефона соответствующего человека из «Шин Бет», а также снабдил меня рядом предложений, которые сразу же помогли.
  
  «Таковы правила», - сказал мужчина, когда я позвонил.
  
  «Она была освобождена в рамках сделки», - ответил я, используя аргумент Гедальяху. Фактически, она «принадлежит» Красному Кресту. В сделке нет ни одного пункта, позволяющего задавать ей вопросы. А если бы были, я бы посоветовал ей просто промолчать. Что бы вы сделали тогда?
  
  Она хочет здесь жить, не так ли? Мужчина попытал счастья.
  
  Красный Крест признал ее беженкой. Ее нельзя депортировать. Оставь ее одну. Брось это.
  
  - Я вернусь к вам, - сказал мужчина, и больше я о нем ничего не слышал.
  
  Тебе не нужно идти на допрос, по крайней мере, сейчас, я сообщил Анне эту новость, и она ответила вздохом облегчения, который исходил из глубины ее сердца. Она сняла мой спортивный костюм, легла на кровать и после почти двух дней, проведенных между сном и бодрствованием, погрузилась в глубокий сон. Я сел рядом с ней и посмотрел на нее. Теперь она казалась умиротворенной, долгая прогулка на солнце даже слегка покраснела; ее волосы с черными, белыми и серебристо-серыми прядями, вымытые, волнами лежали на ее плечах, пряди скользили по ее лицу. Хотя ее щеки были впалыми, их тонкая костная структура, четко очерченная челюсть и прямой нос все же принадлежали лицу очень красивой женщины. На ней был один из моих жилетов, из которого открывались ее костлявые плечи, а впалые груди были практически незаметны. Ее ягодицы были почти лишены плоти, а бедра тоньше колен. Хрупкое тело только заставило меня обнять его, что я и сделал. Я скользнул ей за спину, подошел ближе и обнял ее.
  
  «Как ложки», - сказала Анна во сне.
  
  Вечером пошли в пляжный ресторан напротив дома. Я хотел, чтобы мы ели десерт на стульях на песке рядом с оранжевыми фонарями ресторана, как можно ближе к набегающим волнам и шепоту моря.
  
  Вы хотите, чтобы мы в первую очередь стерли с лица земли все наши профессиональные секреты, чтобы начать новую жизнь? - спросила Анна по дороге, когда наши ноги утонули в мягком прохладном песке. Значит, в наших шкафах скелетов больше не будет?
  
  Нет Аннушки. Я любил тебя, ничего не зная о тебе. Просто из-за вашей внутренней и внешней красоты, уединения и печали, которые вы передали. Да ты тоже.
  
  - От красоты ничего не осталось, - с сожалением сказала Анна. Но серебристо-серые волосы, линии, стройность ее тела, глаза, которые все еще были красивы, несмотря на черные кольца под ними и потерю блеска, лишь усилили мое желание обнять ее и крепко прижать. Я поцеловал ее в лоб, а затем в губы.
  
  «Ты всегда будешь самой красивой и самой любимой женщиной в моей жизни», - сказал я ей. И нет, я не хочу, чтобы это прошлое следовало за нами. Не те эпизоды из прошлого, в которые нас затянула жизнь, как наводнение вырывает деревья из земли там, где они пустили корни. Достаточно того, что это прошлое витает над нами обоими. Но я действительно хочу знать, какой вы были маленькой девочкой. Вы заплетали волосы в косы? Была ли юбка, которую ты носила, частью школьной формы? А ты каким учеником был. Что тебе нравилось делать в школе и что тебе не нравилось там делать. Вы были спортивным? Когда ты научился дзюдо? Я еще не слышал, как ты играешь на пианино. Я еще не слышал написанных вами стихов. Я хочу знать о твоем первом поцелуе. Я хочу, чтобы ты снова рос в моем сердце, начиная с детства. Нам нужно многое сделать, а пока вы не будете спрашивать, сколько людей я убил, и я не буду спрашивать, сколько шпионов вы выследили, которые сейчас гниют в российских тюрьмах. Когда придет время узнать об этих вещах, они станут известны.
  
  Анна поднялась со стула, врытого в песок, подошла к морю, снова глядя на его глубины, за волны. Ветер, дующий с океана, слегка взъерошивал ее волосы, а лицо указывало на неопределенное место на горизонте. Я тоже встал и встал рядом с ней. Анна никогда не думала об этой стране. Для нее это была исправительная колония, место наказания. Думаю, я никогда не любил так сильно, как любил ее в тот момент. Но могу ли я быть для нее домом, любовью, семьей? Станем ли мы когда-нибудь чем-то большим, чем побежденные мужчина и женщина, держащиеся друг за друга, как беглецы от наводнения? Я посмотрел в наступающую тьму и увидел на горизонте огни корабля.
  
  46
  
  ННА повернулся ко мне и схватил меня за руку.
  
  Йогев, - произнесла она приглушенным тоном, почти заглушенным шумом волн. Мы должны туда пойти.
  
  Я подумал, что она тоже имела в виду корабль, возможно, она имела в виду какие-то неиспытанные возможности, ожидающие нас за океаном, и не ответила.
  
  «Я должна ехать в Россию», - сказала она, а я промолчал.
  
  Мое сердце екнуло. Я не понял. Что она имела в виду? Она говорила о своих матери и сестре, которые остались дома?
  
  Я не хотел ничего вам говорить об этом, пока не узнал, что вы принимаете меня такой, какая я есть. Но теперь, когда я знаю, я могу вам сказать.
  
  Странное чувство начало подниматься в глубине моего живота, такое, которое знает на мгновение раньше, чем мозг. Анна продолжила.
  
  Когда после заключения в женскую тюрьму начались приступы головокружения и тошноты, я подумала, что это из-за еды и условий. Когда у меня не было менструации, я думал, что это тоже связано с напряжением, недоеданием, тяжелым трудом. Один из заключенных предложил мне проверить себя, и я это сделал. Тест был положительным.
  
  Ты была беременна, Аннушка, милая? - спросила я, обнимая ее, и глубокое чувство упущенной возможности грызло меня изнутри. У нас мог быть ребенок! Внезапно меня снова охватило то желание, которое начало развиваться среди деревенских тропинок, исчезло вместе с Орит и то и дело нерешительно возвращалось к жизни с Анной.
  
  Это была ужасная беременность. Утренняя тошнота превратила некоторых моих сокамерников во врагов, и тюремная администрация не освободила меня от каторжных работ. Я терял сознание почти каждый день. Тюремный врач уговорил меня сделать аборт, как и несколько добрых душ из заключенных. На какую жизнь он может рассчитывать, - возражали они против моих заявлений. Он вырастет в приюте, зараженном его матерью-тюремщиком.
  
  Так ты сдалась, Аннушка? Мой голос дрожал, его тон был смесью печали и надежды, понимания и страха.
  
  Нет-нет, я не сдавался, но это было очень тяжело. Особенно рождение.
  
  Если это так, то было рождение. Я закусил губы и с большим трудом сдерживал свои вопросы. Анне пришлось рассказывать историю в своем собственном темпе.
  
  Я боялся, что они убьют его при рождении или скажут, что он был мертворожденным, и заберут его у меня. Я отказался от обезболивающих и от обезболивающих. Я хотел увидеть его рожденным, знать, что он жив, чтобы они знали, что я знаю. Боли были адскими. Во мне не осталось ни грамма силы.
  
  И что случилось? Я не мог сдерживаться.
  
  Произошло то, что происходит в конце каждой нормальной беременности, глаза Анны сияли. Пол родился.
  
  Павел?
  
  Что еще?
  
  И что… что с ним случилось?
  
  Возможность того, что у меня был ребенок и что он был мертв, напала на меня изнутри, как слепая летучая мышь, столкнувшаяся со стенками моего живота.
  
  У меня не было молока, мне не разрешали принимать пищевые добавки и не разрешали выходить на работу. Я взял его с собой, когда он плакал, а я плакала. А во время отдыха он пытался сосать мою пустую грудь, его лицо искажалось, когда он мычал, и я плакала горькими слезами вместе с ним, совершенно потерянная.
  
  И он? - нетерпеливо спросил я.
  
  И он - милая, любящая улыбка расплылась по лицу Анны, придавая ему чудесное сияние. Он молодец.
  
  Он классный, я сделал свой перевод, и не стал торопиться с ней.
  
  Через месяц он начал интересоваться своим окружением. Видеть, как он меня узнает, было настоящим блаженством. Через два месяца он начал улыбаться. Я чуть не упал в обморок от счастья, когда понял, что его странная гримаса на самом деле была улыбкой. Было так чудесно видеть, что, несмотря ни на что, он превращался в маленького человечка; любознательный, понимающий.
  
  Улыбка Анны была мечтательной, далекой и счастливой.
  
  Первые слоги. Мама. Это стоило всех страданий. Я сказал ему, какой ты храбрый и любящий, и как сильно ты хочешь такого ребенка, как он; если бы вы могли сказать это сами, сказать, что любите его и что вы никогда не оставите его. На ее глаза навернулись слезы. Я ведь знал, что скоро ему исполнится год и его у меня заберут. Заключенным, таким как я, не разрешается оставаться со своими детьми после одного года.
  
  Я придумал все возможные способы передать вам сообщение о его существовании. Я вложил записки в еду, которую отправил обратно. Я попросил заключенных, которые уже имели право на посещение, рассказать об этой истории каждому Полу Гупте и каждому Роджеру Смиту в мире, но в основном в Канаде и Израиле. Я подумал, что ни одно имя на самом деле не твое. Но я знал, что если об этом нужно будет привлечь внимание властей, имя, которое вы здесь использовали, и имя, под которым вы бежали, где-то зажгется свет, об этом узнает подразделение контрразведки и какой-то двойной агент или другой передаст информацию вашим людям. Но ты не появился.
  
  Его плач, когда они оторвали его от меня, и мой плач - я стал диким - он окаменел и закричал. Я обняла его и свернулась калачиком в углу, совершенно обезумев. Меня выстрелили из электрошокового пистолета, и его вывели из камеры только после того, как я потерял сознание.
  
  Я почувствовал слабость в коленях. Может быть, моего ребенка, нашего ребенка, забрали и теперь он потерял?
  
  Анна вынула из кармана фотографию, которую до этого прятала, и передала мне.
  
  «Мне удалось снять это со стены, когда меня вытащили и отвезли в аэропорт», - сказала она.
  
  Я поднес его к тому слабому свету, который исходил от оранжевого фонаря рядом с нами. Я мог различить маленького ребенка, у которого был смуглый цвет лица, и он был одет в матросский костюм. У него во рту была пустышка.
  
  По ее словам, Пол очень похож на тебя. Ему чуть больше двух лет, он находится в государственном детском доме в Москве.
  
  Я настоял на том, чтобы он поехал со мной, когда меня внезапно забрали из тюрьмы, чтобы доставить сюда. Я кричал, не отпускал двери машины, отказывался сесть в самолет без него. Их объяснения меня не интересовали - что сделка заключалась одновременно в нескольких местах по всему миру и что отсрочить мой отъезд невозможно. Меня силой посадили в самолет. В наручниках.
  
  Представители Красного Креста пообещали мне, что они позаботятся обо всех связанных с этим процедурах, и что в ту минуту, когда я захочу, я смогу его отвезти. В ту минуту, когда мы захотим, моя дорогая, и это сейчас, не так ли?
  
  Пол, я плакала, целуя фотографию, а Анна держала мою голову на своем тонком плече.
  
  Читайте отрывок из
  триллера Мишки Бен-Давида « Дуэт в Бейруте» ,
  опубликованного The Overlook Press.
  
  
  
  Пролог
  
  T HE ПОДСВЕТКОЙ SIGN выше терминала приветствовал Гади в международный аэропорт Бейрута. Он решил не брать с собой паспорт, которым пользовался в прошлый раз, - паспорт с действующей визой, - потому что не имел возможности узнать, насколько серьезно власти расследовали события прошлого года и фигурирует ли его имя в каком-то черном списке. . Он полагал, что у него не возникнет серьезных проблем с проездом, если у визового клерка, пограничника или таможенника не будет особенно хорошей памяти.
  
  Он двинулся вперед с другими пассажирами рейса Alitalia из Рима, в основном ливанцами, с некоторыми итальянцами и немногочисленными бизнесменами из других стран. Как обычно, бизнесмены поспешили на фронт, а Гади остался с туристами. В куртке без галстука - он снял ее в самолете после наблюдения за другими пассажирами - и с ручной кладью он выглядел как что-то среднее между обеспеченным туристом и неформальным бизнесменом, и этот образ ему подходил. .
  
  Обновленный терминал был сверкающе чистым и почти пустым; Владельцы магазинов беспошлинной торговли стояли в дверях своих магазинов, наблюдая за проходящей тонкой колонной путешественников. Гади поднялся на эскалаторе на второй этаж, к окну для получения визы. Заглянув через головы двух финских туристов, он увидел того самого клерка, который проверял его визу во время его последней поездки в Бейрут.
  
  Хотя верно то, что уровень страха уменьшается с количеством поездок, совершаемых оперативником, верно также и то, что страх никогда полностью не исчезает. Подчиненные Гади были удивлены, узнав, когда он говорил с ними об оправданных страхах и о том, как с ними бороться, что даже у него в животе бьют бабочки. Было бы бесчеловечно не испытывать страха при высадке на вражескую территорию, зная, когда вы приближаетесь, скажем, пограничник, что если что-то пойдет не так, у вас будут большие проблемы.
  
  Снизить уровень страха Гади помогло осознание того, что он лжет, занимается контрабандой и использует фальшивые документы на благо своей страны. Не то чтобы он был лжецом: он лгал по делу. Он был эмиссаром. Но теперь он не мог спрятаться за этой логикой; он лгал и своей стране, входя во вражеское государство без разрешения и собираясь выполнить миссию, которую никто не одобрил.
  
  Внезапно он забеспокоился о том, что взял на себя. Что, если его расчеты ошибочны? Что, если он ошибался, считая, что правильным способом действовать было бы найти Ронена и убедить его вернуться домой? Как он посмел взять на себя такую ​​ответственность, играя судьбой целой нации? Здесь так много всего было на волоске. Кем он вообще себя считал, Суперменом? Он даже не был Джеймсом Бондом.
  
  Турист перед ним закончил. Клерк жестом показал ему вперед.
  
  «Добрый вечер», - сказал Гади, передавая ему свой паспорт и плату.
  
  Клерк осмотрел его, пролистал страницы его паспорта, затем снова взглянул на Гади.
  
  «Впервые в Ливане?» - тихо спросил он.
  
  Гади ответил утвердительно и улыбнулся. Выражение лица клерка - смесь недоверия и попытки вспомнить - исчезло так же быстро, как и появилось. Его брови на мгновение изогнулись в выражении, говорящем « да будет так», и он взял доллары и вставил визу в паспорт. Гади поблагодарил его и прошел к паспортному контролю.
  
  Один из офицеров казался ему совершенно незнакомым, поэтому Гади встал в его очередь. Две финские женщины снова опередили его, изучая небольшую карту Бейрута.
  
  "Вам нужна помощь?" - спросил Гади, улыбаясь.
  
  «Мы остаемся в городе всего на одну ночь», - ответил один.
  
  «Нужна рекомендация отеля?»
  
  «Мы забронировали номер в отеле Intercontinental через Интернет».
  
  Офицер жестом показал финнам вперед. Они были немедленно пропущены. Гади подошел к стойке.
  
  «Я встречусь с вами внизу», - крикнул он им вслед, улыбаясь им и одновременно офицеру, передававшему свой паспорт.
  
  Офицер сравнил фотографию в паспорте с фотографией Гади, нашел визу и проштамповал ее.
  
  «Приятного вам пребывания, мистер…» - он взглянул на паспорт, - «… Форд».
  
  Гади двинулся дальше, со следами улыбки на лице. Он понятия не имел, как ему удалось трансформироваться. Не то чтобы ему было особенно трудно улыбнуться, но его все же удивило, что ему было легко это делать при исполнении служебных обязанностей. Он был слаб в манипуляциях, действии и притворстве на тренировочном курсе; позволь ему драться, вести наблюдение, преследовать цель в любой день, только не заставляй его лгать. Но время подействовало на него.
  
  Гади спустился на нижний этаж терминала к стойке Hertz и арендовал Ford Mondeo с пробегом всего в несколько сотен миль. Агент по аренде автомобилей проводил его до машины.
  
  «Здесь, в Бейруте, мне нужно объяснить вам, как именно путешествовать, поскольку здесь есть очень опасные районы», - сказал он.
  
  «Ничего страшного, я справлюсь», - сказал ему Гади, складывая чемодан на пассажирское сиденье и садясь за руль.
  
  «Вы знакомы с Бейрутом?» - спросил агент Герца.
  
  Гади завел двигатель. «Город есть город. Я знаю много городов ». Он улыбнулся и уехал.
  
  Агент пробормотал про себя с искренней озабоченностью: «Но есть… это опасно…»
  
  * * *
  
  Гади испытывал странное чувство, путешествуя по главной улице Бейрута по пути к офису Абу-Халеда. Он заметил новые здания, которые возникли, но все же казалось, что ничего особенного не изменилось за год, прошедший с тех пор, как он в последний раз патрулировал эти улицы. Он вспомнил свой первый визит в Бейрут более десяти лет назад, когда все казалось ему незнакомым. Оперативники любили разгадывать загадку города; это было правдой, город есть город. Или, если быть более конкретным, города каждого региона похожи друг на друга: европейские города почти всегда имеют кольцевую дорогу, пешеходные зоны в центре и собор, двор и ратушу возле старого замка. В арабских городах есть центральный базар, широкие бульвары, пересекающие город и усеянные правительственными зданиями и гостиницами, а также лагерь беженцев на окраинах.
  
  В Бейруте Корниш служил и кольцевой дорогой, и главным проспектом. Это была широкая круговая дорога, которая начиналась на севере от порта, проходила вдоль залива, стала набережной вдоль пляжа на запад, а затем повернула на восток, став границей между старым христианским и мусульманским городом и южным , Кварталы шиитов, в центре которых стояли лагеря беженцев. У каждой части набережной было свое название и свой характер; Члены отряда Гади назвали его Corniche el Mazraa в честь одной из его секций.
  
  В каждом городе тоже есть свои сюрпризы. Хартум удивил их своей зеленью, которая распространяется по городу вдоль реки, которая разделяется на Голубой и Белый Нил. В Дамаске это было количество деревьев, травы и огромных парков; В Аммане кварталы заполнены огромными виллами, построенными из точеного камня не только богатыми хашемитами, но и богатыми гражданами Саудовской Аравии и Эмиратов Персидского залива. В Бейруте это был оживленный пляж: рестораны и кафе, пешеходы и бегуны. Другой сюрприз в Бейруте, менее приятный, чем первый, - огромное количество полицейских и солдат. На каждом перекрестке было как минимум два хорошо вооруженных сотрудника сил безопасности. Некоторые из них были сирийцами, а некоторые - ливанцами, и вместе они образовали плотное кольцо безопасности, окружавшее город, что затрудняло сбор разведданных или поиск путей отступления для отделения. Об этом всегда упоминалось в сводках разведки, но личное наблюдение придавало новый смысл его оперативным аспектам.
  
  Куда хуже была ситуация к югу от Мазры. Дахия, где проживала основная масса шиитов, состояла из двух кварталов. Бир-эль-Абед на севере напоминал другие арабские города с многоэтажными частными домами и тихими узкими улочками. Но Харет-Хрейк на юге представлял собой ужасную переполненную кучу шести- и восьмиэтажных жилых домов с улицами, слишком узкими, чтобы вместить массы пешеходов и автомобилей, которые создавали непрерывную и бесконечную пробку.
  
  В центре Дахии находился автономный район «Хезболлы», границы и блокпосты которого охранялись вооруженными охранниками «Хезболлы», которые останавливали и осматривали почти каждую машину. В то время как проезд по заливу был относительно свободным, даже при проезде лагерей беженцев и беднейших кварталов, для въезда на территорию, контролируемую «Хезболлой», требовалось непоколебимое прикрытие и стальные нервы. Даже христиане, жители Бейрута, не осмелились войти.
  
  
  Чуть более года назад Гади, как командир отделения, и Уди, один из самых опытных его людей, пробились в качестве разведчиков, чтобы найти местонахождение Абу-Халеда. Они были отправлены через несколько дней после того, как террорист-смертник, посланный Абу-Халедом, главой зарубежных операций «Хезболлы», взорвался на переполненном рынке Иерусалима, убив дюжину человек. Гади и Уди с облегчением обнаружили, что его офис находится в здании на широкой улице, разделяющей два квартала, улице, которая соединяет прибрежную дорогу с дорогой Бейрут-Дамаск в месте, где движение было интенсивным, но передвигалось довольно свободно. Они назвали дорогу названием соседнего квартала Эль-Обейри. Магазины на уровне улицы здания позволяли Уди собирать информацию, почти не вызывая подозрений, хотя они оба заметили, что, как и в любом арабском городе, они по-прежнему привлекали внимание местных жителей.
  
  Потребовалось немного больше усилий, чтобы найти дом Абу-Халеда в тихом переулке трехэтажных домов и жилых домов в Бир-эль-Абеде. Природа района сделала пеший патруль и даже передвижение на арендованном автомобиле чрезвычайно опасным. Одно из зданий соответствовало описанию, которое они получили на брифинге разведки, основанном на отчете местного агента, и после нескольких поездок по окрестностям они смогли выбрать на стоянке у здания светло-зеленый Mercedes. который также был припаркован в офисе. На следующее утро, ожидая у въезда на дорогу Эль-Обейри, они заметили Абу-Халеда в том же «мерседесе». Кусочки головоломки начали складываться вместе, и когда машину увидели в разных местах вместе с другими активистами «Хезболлы», открылись новые оперативные возможности.
  
  Гади решил вернуться в Израиль с первыми находками, чтобы спланировать следующий этап сбора разведданных с офицерами в штаб-квартире и отправить вторую группу для сбора дополнительной информации. И он, и Уди уже провели там слишком много времени; не было никакого способа узнать, какой из лавочников возле офиса или какой охранник на блокпосту рядом с домом Абу-Халеда уже вызывали подозрения. В полицейском государстве путь от подозрения до ареста короток, а в экстерриториальной зоне «Хезболлы» путь от подозрения до похищения или убийства еще короче.
  
  Вернувшись в Израиль, Гади рекомендовал продолжить деятельность по сбору разведывательной информации, сосредоточив внимание на установке взрывного устройства в «Мерседесе» Абу-Халеда либо в его доме ночью, либо даже, при определенных обстоятельствах, на парковке его офиса в течение дня. Для такой операции им потребуется дополнительная информация, например, пользовались ли автомобилем его жена и дети.
  
  
  А затем Абу-Халед приказал еще раз взорвать автомобиль. В Иерусалиме было еще несколько трупов, и отряду Гади было приказано немедленно отправиться. Без дополнительных сведений установить бомбу в машину будет проблематично. Премьер-министр тоже был сдержан, так как невинные прохожие могли быть ранены, и последует возмездие: еще один заминированный автомобиль или дождь из ракет «Катюша» в Галилее.
  
  Гади хорошо помнил тот день, когда Дорон, глава Оперативного отдела, собрал персонал сразу после возвращения со встречи с главой Моссада и премьер-министром. Они организовали целенаправленную операцию: поскольку именно Абу-Халед приказал атаковать, а Абу-Халед послал террористов, то именно Абу-Халед должен быть убит - немедленно. Все сборы разведданных, даже если они связаны с планированием путей эвакуации, были приостановлены.
  
  Всего через два дня Гади, Дорон и глава Моссада представили свой план премьер-министру. Гади воспользовался возможностью, чтобы кратко заявить, что у него не будет времени для подготовки планов действий в чрезвычайных ситуациях, не будет времени для моделирования; что некоторые из его команды, в том числе Ронен, «номер один» - стрелок - не были знакомы с Бейрутом, и что у них не было времени изучать пути отступления - необходимый этап в случае перестрелки. Но он не стал говорить, что это не способ отправляться на миссию.
  
  
  Предполагал ли он, что шеф и Дорон уже сказали все это премьер-министру на своей предыдущей встрече, когда решение было принято? Считал ли он, что уже слишком поздно, или что, в любом случае, Дорон как его начальник должен был сказать это? Было ли это настолько очевидно, что даже упоминать о нем не было необходимости? Или это произошло из-за того, что в разгар активности, под давлением террористических атак, в рамках культуры боевой безрассудности подразделения о таких вещах просто не говорили?
  
  Гади так и не нашел ответов на все эти вопросы. Но через год весь процесс показался ему совершенно безумным. Он ехал по тем же улицам, все выглядело так же, но дома произошло внутреннее землетрясение из-за неудачной операции.
  
  Подойдя к офису Абу-Халеда, он был рад, что уже вечер и магазины закрыты. Во время этого первого проезда не нужно было беспокоиться, что он покажется знакомым одному из владельцев магазина в здании.
  
  Тем не менее, что-то внутри него отреагировало, когда он прибыл в офисное здание. Автостоянка была пуста, а на тротуаре почти не было прохожих, но к нему шли двое вооруженных солдат. Он не видел никаких признаков охраны у входа в здание, но, возможно, эти двое были подкреплением для двух пар солдат, расквартированных на ближайших перекрестках. Поместив здание за собой, Гади почувствовал, как его дыхание возвращается в норму. Он еще не видел никаких признаков Ронена, но у него не было причин быть там прямо сейчас.
  
  На въезде в Бир-эль-Абед он был остановлен цепью блокпоста, на котором стояли двое вооруженных охранников.
  
  «Доктор Ицмат Абдель-Ганем», - сказал Гади. В прошлом году это была их история прикрытия, над которой они много работали, но теперь в ней не было никакого существа, ему просто оставалось надеяться, что эти охранники «Хезболлы» ленивы и не станут ее проверять.
  
  «Почему он не пришел и не забрал тебя сюда?» - спросил его охранник. Жители Запада редко заходили в этот район в одиночку.
  
  «Я уже был в его доме дважды», - ответил Гади на арабском с американским акцентом. «Мы вместе работаем в христианской больнице».
  
  Гади улыбался, в то время как бабочки безумно кружились у него в животе. Это был не первый раз, когда между ним и тюрьмой стояла улыбка, но в других случаях была хотя бы некоторая возможность обосновать его прикрытие, например, телефонный номер, на который кто-то ответит. Но теперь ничего не было. Пара простаивающих автоматов Калашникова не была концом света, но все же они были довольно близки. Два удара, и он и его Mondeo исчезнут в мгновение ока. Гади уже придумал, как он их ударит и где развернет машину. У него был шанс сбежать, если они быстро не оправятся и не выстрелят в него, или если их товарищи не прибудут в бегах. Так же, как это случилось с Роненом во время неудачной операции. Только на этот раз никого не было, чтобы пробраться на машине в толпу, как это сделал в тот день Гади.
  
  Охранники спустили цепь.
  
  Как только его машина свернула на тихую улицу Абу-Халеда, Гади увидел издалека небольшую новую будку охранника, расположенную на тротуаре у входа на парковку дома Абу-Халеда: проявление урока, извлеченного из «наша операция», - подумал Гади. Он осмотрел здания по обеим сторонам улицы, заметил какое-то движение внутри будки охранника и перевел взгляд в другую сторону; он не хотел, чтобы охранник заметил его во время его первой поездки по окрестностям. У него все еще не было возможности узнать, насколько насторожен охранник и был ли он единственным, кто там находился.
  
  об авторе
  
  i_002.jpg
  
  МИШКА БЕН-ДАВИД родился в 1952 году в Израиле. Он имеет степень магистра сравнительной литературы Университета Висконсина и степень доктора философии по литературе на иврите Еврейского университета Иерусалима. Бен-Давид проработал в Мосаде двенадцать лет, став высокопоставленным офицером. Сейчас он полный рабочий день писатель, живущий за пределами Иерусалима.
  
  ТАКЖЕ МИШКА БЕН-ДАВИД
  
  Дуэт в Бейруте
  
  i_003.jpg
  
  авторское право
  
  ДИЗАЙН КУРТКИ ЭНТОНИ МОРАИС
  
  ФОТО КУРТКИ No ALAMY AND No ISTOCK
  
  АВТОРСКАЯ ФОТО No БОРИС ДИКЕРМАН
  
  НАПЕЧАТАНО В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АВТОРСКОЕ ПРАВО No 2016 THE OVERLOOK PRESS
  
  i_004.jpg
  
  ОБЗОР ПРЕССА
  
  НЬЮ-ЙОРК, штат Нью-Йорк
  
  WWW.OVERLOOKPRESS.COM
  
  Это издание впервые было опубликовано в твердом переплете в США в 2016 г.
  
  The Overlook Press, Peter Mayer Publishers, Inc.
  
  141 Вустер-стрит
  
  Нью-Йорк, NY 10012
  
  www.overlookpress.com
  
  По вопросам оптовых и специальных продаж обращайтесь по адресу sales@overlookny.com или напишите нам по указанному выше адресу.
  
  Первоначально опубликовано на иврите под названием Ahava Asura Be-Peterburg издательством Keter Publishing House Ltd, Иерусалим, 2008 г.
  
  Copyright No 2008 Мишка Бен-Давид
  
  Авторские права на перевод No 2015 Мишка Бен-Давид
  
  Издается по договоренности с Институтом перевода еврейской литературы
  
  Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена или передана в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопию, запись или любую систему хранения и поиска информации, известную в настоящее время или которая будет изобретена, без письменного разрешения издателя, за исключением рецензентом, который желает процитировать короткие отрывки в связи с обзором, написанным для включения в журнал, газету или радиовещание.
  
  ISBN: 978-1-4683-1347-5
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"