Алекс Райдер никогда не забудет момент столкновения, первый шок, когда раскрылся парашют, и второй – еще более сильный толчок – когда модуль, который доставил его обратно из космоса, упал в море. Было ли это его воображением или вокруг него действительно поднимался пар? Может быть, это были морские брызги. Это не имело значения. Он вернулся. Это было все, о чем он заботился. Он сделал это. Он был все еще жив.
Он лежал на спине, втиснутый в крошечную капсулу, подтянув колени к груди. Полуприкрыв глаза, Алекс пережил момент необычайной неподвижности. Он был неподвижен. Его кулаки были сжаты. Он не дышал. Он уже не мог поверить, что события, которые привели к его путешествию в космос, действительно имели место. Он попытался представить себя несущимся вокруг земли со скоростью семнадцать с половиной тысяч миль в час. Этого не могло случиться. Несомненно, все это было частью какого-то невероятного сна.
Медленно он заставил себя расслабиться. Он поднял руку; она поднялась нормально. Он мог чувствовать, как работают мышцы. Всего за несколько минут до этого он находился в невесомости. Но пока он отдыхал, пытаясь собраться с мыслями, он понял, что его тело снова принадлежит ему.
Алекс не был уверен, как долго он был один, плавая где-то в море ... Это могло быть где угодно в мире. Но когда что-то случилось, это произошло очень быстро. Сначала раздался стук вертолетных лопастей. Затем вой сирены. Он мало что мог видеть из окна – только вздымающийся и опускающийся океан, – но внезапно по стеклу ударила ладонь. Ныряльщик с аквалангом. Несколько секунд спустя капсула была открыта снаружи. В комнату ворвался свежий воздух, и Алексу показалось, что он пахнет восхитительно. В то же время над ним нависла фигура, его тело было обернуто неопреном, глаза скрыты маской.
“Ты в порядке?”
Алекс едва мог разобрать слова, снаружи было так шумно. У дайвера был американский акцент?
“Я в порядке”, - сумел прокричать он в ответ. Но это было неправдой. Его начало подташнивать, и за глазами появилась стреляющая боль.
“Не волнуйся! Мы скоро вытащим тебя оттуда ...”
Это заняло у них некоторое время. Алекс пробыл в космосе совсем недолго, но у него никогда не было физической подготовки для этого, и теперь его мышцы восстали против него, не желая начинать тянуть собственный вес. Его пришлось силой вытаскивать из капсулы на слепящее солнце тихоокеанского утра. Все было хаотично. Над головой был вертолет, лопасти которого били по океану и образовывали узоры, которые покрывались рябью и вибрировали. Алекс повернул голову и увидел – невероятно! – авианосец размером с гору, выступающий из воды менее чем в четверти мили от нас. На нем летали звезды и полосы. Значит, он был прав насчет дайвера. Должно быть, он высадился где-то у берегов Америки.
В воде были еще два водолаза, они покачивались вверх-вниз рядом с капсулой, и Алекс мог видеть четвертого человека, высунувшегося из вертолета прямо над ним. Он знал, что должно было произойти, и он не сопротивлялся. Сначала петля из кабеля была пропущена вокруг его груди и подсоединена. Он почувствовал, как веревка затянулась у него под мышками, а затем он поднялся в воздух, все еще в форме Ангела-Ковчега, болтаясь, как марионетка в синем костюме, когда его поднимали лебедкой.
И они уже знали. Он увидел это в глазах ныряльщика, который заговорил с ним. Неверие. Эти люди – вертолет, авианосец – были срочно отправлены на встречу с модулем, который только что вернулся в атмосферу Земли. А внутри они обнаружили мальчика. Четырнадцатилетний подросток только что упал в сотне миль от открытого космоса. Эти люди поклялись бы хранить тайну, конечно. МИ-6 позаботилась бы об этом. Они никогда не говорили о том, что произошло. Но и они этого не забудут.
На борту USS Kitty Hawk, корабля, который был перенаправлен, чтобы забрать его, его ждал офицер медицинской службы. Его звали Джош Кук, и ему было сорок лет, чернокожий, в очках в металлической оправе и с приятными, мягкими манерами разговора. Он помог Алексу снять спортивный костюм и остался с ним, когда Алекса наконец вырвало. Оказалось, что он и раньше имел дело с астронавтами.
“Они все больны, когда спускаются”, - объяснил он. “Это связано с территорией. Или, может быть, мне следует сказать "terra firma". Ты определенно спустился на землю. К завтрашнему утру ты будешь в порядке ”.
“Где я?” - Спросил Алекс.
“Вы находитесь примерно в сотне миль от восточного побережья Австралии. Мы были на учениях, когда получили сигнал тревоги о том, что вы спускаетесь.”
“И что теперь происходит?”
“Теперь прими душ и немного поспи. Тебе повезло. У нас есть матрас, сделанный из пены с эффектом памяти. На самом деле это было разработано НАСА. Это даст вашим мышцам шанс привыкнуть к возвращению в полную гравитацию ”.
Алексу выделили отдельную каюту в медицинском отделении "Китти Хок" – фактически полностью оборудованную ”больницу в море" с шестьюдесятью пятью кроватями, операционной, аптекой и всем остальным, что могло понадобиться пяти с половиной тысячам моряков. Каюта не была огромной, но он подозревал, что ни у кого другого на Китти Хок не было бы столько места. Кук подошел к углу и отодвинул пластиковую занавеску, открывая душевую кабину.
“Тебе может быть трудно ходить”, - объяснил он. “Ты будешь нетвердо стоять на ногах по крайней мере двадцать четыре часа. Если хочешь, я могу подождать, пока ты примешь душ.”
“Со мной все будет в порядке”, - сказал Алекс.
“Все в порядке”. Повар улыбнулся и открыл главную дверь. Но прежде чем уйти, он оглянулся на Алекса. “Ты знаешь – каждый мужчина и женщина на этом корабле говорят о тебе”, - сказал он. “Есть целая куча вопросов, которые я хотел бы вам задать, но у меня строгий приказ капитана держать рот на замке. Тем не менее, я хочу, чтобы вы знали, что я был в море долгое, долгое время и никогда не сталкивался ни с чем подобным. Ребенок в открытом космосе!” Он кивнул. “Я надеюсь, ты хорошо отдохнешь. Рядом с кроватью есть кнопка вызова, если тебе что-нибудь понадобится.”
Алексу потребовалось десять минут, чтобы принять душ. Он полностью потерял чувство равновесия, и крен корабля не помог. Он увеличил температуру настолько, насколько мог выдержать, и встал под горячую воду, наслаждаясь тем, как она струится по его плечам и волосам. Затем он вытерся и лег в постель. Толщина пены с эффектом памяти составляла всего несколько сантиметров, но, казалось, она в точности повторяла форму его тела. Он почти мгновенно погрузился в глубокий, но беспокойный сон.
Ему не снилась космическая станция "Арк Энджел" или его драка на ножах с Каспаром, сумасшедшим экотеррористом, который был полон решимости убить его, хотя было ясно, что все потеряно. Не снился ему и Николай Древин, миллиардер, который стоял за всем этим.
Но ему действительно показалось, что посреди своего сна он услышал шепот голосов, которые он не узнал, но которые, каким-то образом, он все еще знал. Старые друзья. Или старые враги. Это не имело значения, что именно, потому что он не мог разобрать, о чем они говорили; и в любом случае, мгновение спустя их унесло вниз по темной реке его сна.
Возможно, это было предчувствие.
Потому что три недели назад семеро мужчин встретились в комнате в Лондоне, чтобы обсудить операцию, которая принесет им миллионы фунтов и изменит облик мира. И хотя Алекс никогда не встречал никого из них, он, конечно, знал, кто они такие.
Скорпионы вернулись.
“СМЕРТЬ - ЭТО НЕ КОНЕЦ”
Яэто было такое здание, мимо которого можно было пройти, не заметив: трехэтажное, выкрашенное в белый цвет, с идеально подстриженным плющом, взбирающимся на крышу. Он находился примерно на полпути вниз по Слоун-стрит в Белгравии, сразу за углом от Harrods, и был одним из самых дорогих адресов в Лондоне. С одной стороны был ювелирный магазин, а с другой – бутик итальянской моды, но покупателям, которые приходили сюда, больше не понадобилось бы ни то, ни другое. Одна ступенька вела к двери, выкрашенной в черный цвет, и там было окно, на котором стояли урна, ваза со свежими цветами и больше ничего.
Название заведения было написано неброскими золотыми буквами:
ПОХОРОННЫЕ БЮРО
Рида и Келли Смерть - это не конец
В половине одиннадцатого ясным октябрьским утром, ровно за три недели до того, как Алекс приземлился в Тихом океане, у главного входа остановился черный четырехдверный седан Lexus LS 430. Автомобиль был тщательно подобран. Это была роскошная модель, но в ней не было ничего особенного, ничего, что могло бы привлечь внимание. Прибытие также было точно рассчитано по времени. За последние пятнадцать минут к дому ненадолго подъехали три других автомобиля и такси, и их пассажиры, поодиночке или парами, вышли, пересекли тротуар и вошли в салон. Если бы кто-нибудь наблюдал, они бы предположили, что большая семья собралась, чтобы сделать последние приготовления для кого-то, кто недавно уехал.
Последним прибыл мужчина мощного телосложения с массивными плечами и бритой головой. Было что-то довольно зверское в его лице, с маленьким, приплюснутым носом, толстыми губами и мутными карими глазами. Но его одежда была безупречной. На нем был темный костюм, сшитая на заказ шелковая рубашка и расстегнутое кашемировое пальто. На его безымянном пальце было тяжелое платиновое кольцо. Он курил сигару, но, выходя из машины, уронил ее и раздавил блестяще начищенным ботинком. Не глядя ни направо, ни налево, он пересек тротуар и вошел в здание. Старомодный колокольчик на пружинке звякнул, когда дверь открылась и закрылась.
Он оказался в отделанной деревянными панелями приемной, где за узким столом, сложив руки, сидел пожилой седовласый мужчина. Он посмотрел на вновь прибывшего со смесью сочувствия и вежливости.
“Доброе утро”, - сказал он. “Чем мы можем быть полезны?”
“Я пришел по поводу смерти”, - ответил посетитель.
“Кто-то близкий тебе?”
“Мой брат. Но я не видел его несколько лет.”
“Примите мои соболезнования”.
Те же самые слова были произнесены уже шесть раз этим утром. Если бы был изменен хотя бы один слог, лысый мужчина развернулся бы и ушел. Но теперь он знал, что здание было в безопасности. Встреча, которая была назначена всего двадцать четыре часа назад, может состояться.
Седовласый мужчина наклонился вперед и нажал кнопку, скрытую под столом. Сразу же секция деревянной панели со щелчком открылась, открывая лестницу, ведущую на второй этаж.
Рид и Келли были настоящим бизнесом. Когда-то жили Джонатан Рид и Себастьян Келли, и более пятидесяти лет они организовывали похороны и кремации, пока, наконец, не пришло время организовать свои собственные. После этого похоронное бюро было куплено совершенно законной компанией, зарегистрированной в Цюрихе, и оно продолжало предоставлять первоклассный сервис всем, кто жил - или, скорее, когда–то жил - в этом районе. Но это больше не было единственной целью здания на Слоун-стрит. Он также стал лондонской штаб-квартирой международной преступной организации, известной под названием Scorpia.
Название расшифровывалось как саботаж, коррупция, разведка и убийство: его четыре основных вида деятельности. Организация была создана около двадцати лет назад в Париже, ее членами были шпионы и убийцы из различных разведывательных сетей по всему миру, которые решили заняться собственным бизнесом. Для начала их было двенадцать. Затем один умер от рака, а двое были убиты. Остальные девять поздравили себя с тем, что продержались так долго и понесли так мало потерь.
Но недавно все изменилось к худшему. Старейший участник принял глупое и необъяснимое решение уйти в отставку, что, конечно же, привело к его немедленному убийству. Но его преемница, женщина по имени Джулия Ротман, также была убита. Это было в конце операции "Невидимый меч", которая прошла катастрофически неправильно. Во многих отношениях это была самая низкая точка в истории Scorpia, и многие думали, что организация никогда не восстановится. В конце концов, агенту, который избил их, сорвал операцию и стал причиной смерти миссис Ротман, было четырнадцать лет.
Однако Скорпия не сдалась. Они быстро отомстили мальчику и сразу вернулись к работе. "Невидимый меч" был лишь одним из многих проектов, требовавших их внимания, поскольку они пользовались постоянным спросом со стороны правительств, террористических групп, крупного бизнеса ... фактически, любого, кто мог заплатить. И теперь они снова были активны. Они пришли по этому адресу в Лондоне, чтобы обсудить относительно небольшое задание, но такое, которое принесет им десять миллионов фунтов, которые будут выплачены неограненными алмазами – их легче носить с собой и труднее отследить, чем банкноты.
Лестница вела в короткий коридор на втором этаже с единственной дверью в конце. Одна телевизионная камера видела, как лысый мужчина поднимался наверх. Второй последовал за ним, когда он ступил на странную металлическую платформу перед дверью и заглянул в стеклянную панель, установленную в стене. За стеклом находился биометрический сканер, который мгновенно получил изображение уникального рисунка кровеносных сосудов на сетчатке его глаза и сопоставил его с компьютером на стойке регистрации внизу. Если бы вражеский агент попытался проникнуть в комнату, он бы запустил электрический разряд в десять тысяч вольт через металлическую плиту пола, мгновенно испепелив его. Но это был не враг. Мужчину звали Зельян Курст, и он был в Scorpia с самого начала. Дверь скользнула в сторону, и он вошел.
Он оказался в длинной, узкой комнате с тремя окнами, закрытыми жалюзи, и простыми белыми стенами без каких-либо украшений. Там был стеклянный стол, окруженный кожаными креслами, и никаких признаков каких-либо ручек, бумаги или распечатанных документов. На этих собраниях никогда ничего не записывалось. Также ничего не было записано. Когда он занял свое место во главе стола, его ждали шесть человек. После катастрофы с Невидимым Мечом их осталось всего семеро.
“Доброе утро, джентльмены”, - начал Курст. Он говорил со странным среднеевропейским акцентом. Последнее слово прозвучало как “ситцевики”. Все мужчины за столом были равными партнерами, но в настоящее время он был исполняющим обязанности главы. По мере поступления новых проектов был выбран новый исполнительный директор.
Никто не ответил. Эти люди не были друзьями. Им нечего было сказать друг другу, кроме текущей работы.
“Нам дали самое интересное и сложное задание”, - продолжал Курст. “Вряд ли мне нужно напоминать вам, что наша репутация была довольно серьезно подорвана нашей последней неудачей, и, помимо предоставления нам столь необходимого финансового вливания после тяжелых потерь, которые мы понесли на Invisible Sword, этого проекта будет достаточно, чтобы вернуть нас на карту. Наша задача заключается в следующем. Мы должны убить восемь чрезвычайно богатых и влиятельных людей через пять недель с этого момента. Они все будут вместе в одном месте, что предоставляет нам идеальную возможность. Выбор метода был оставлен на нас ”.
Его глаза блуждали по столу, пока он ждал ответа. Зелян Курст был главой полиции в Югославии в 1980-х годах и был известен своей любовью к классической музыке – особенно к Моцарту - и экстремальному насилию. Говорили, что он будет допрашивать заключенных либо под оперу, либо под симфонию, играющую на заднем плане, и что те, кто пережил это испытание, никогда больше не смогут слушать это музыкальное произведение. Но он догадывался, что однажды его страна развалится, и он решил уволиться до того, как останется без работы. И поэтому он перешел на другую сторону. У него не было ни семьи, ни друзей и нигде, что он мог бы назвать домом. Ему нужна была работа, и он знал, что Scorpia сделает его чрезвычайно богатым.
“Вы, наверное, читали в газетах, ” продолжил он, “ что саммит G8 состоится в Риме в ноябре этого года. Это встреча восьми самых влиятельных глав правительств, и, как обычно, они будут много говорить, фотографироваться, потреблять много дорогой еды и вина ... и абсолютно ничего не делать. Они не представляют для нас интереса. Они, по сути, не имеют отношения к делу.
“Однако в то же время на другом конце света будет проходить другая конференция. Это было организовано в прямом соперничестве с саммитом G8, и вы могли бы сказать, что выбор времени является чем-то вроде рекламного трюка. Тем не менее, это уже привлекло гораздо больше внимания, чем G8. Действительно, о политиках почти забыли. Вместо этого взоры всего мира прикованы к острову Риф, недалеко от побережья северо-западной Австралии в Тиморском море.
“Пресса дала этому альтернативному саммиту название: Встреча с рифами. Группа из восьми человек соберется вместе, и их имена будут вам известны. Один из них - поп-певец по имени Роб Голдман. Он, по-видимому, собрал миллионы на благотворительность концертами по всему миру. Другой - миллиардер, которого многие считают самым богатым человеком на планете. Он создал огромную империю недвижимости, но теперь раздает свое состояние развивающимся странам. Есть бывший президент Соединенных Штатов. Известная голливудская актриса Ева Тейлор. Она владеет островом. И так далее.” Керст даже не пытался скрыть презрение в своем голосе. “Они любители, благодетели, но они также могущественны и популярны, что делает их опасными.
“Их цель, как они сами выразились, ‘сделать бедность историей’. Чтобы достичь этого, они выдвинули определенные требования, включая списание мирового долга. Они хотят, чтобы миллионы долларов были направлены в Африку на борьбу со СПИДом и малярией. Они призвали к прекращению боевых действий на Ближнем Востоке. Для тех из нас, кто находится в этом зале, не станет сюрпризом, что есть много правительств и предприятий, которые не согласны с этими целями. В конце концов, невозможно давать бедным, не забирая у богатых; и в любом случае, у бедности есть свои применения. Это удерживает людей на их месте. Это также помогает удерживать цены на низком уровне.
“Представитель одного из правительств "Большой восьмерки" связался с нами шесть недель назад. Он решил, что Столкновение с рифами должно закончиться в тот момент, когда оно началось - конечно, до того, как кто-либо из этих назойливых людей сможет обратиться к телевизионным камерам всего мира – и это наше задание. Недостаточно сорвать конференцию. Все восемь должны быть убиты. Тот факт, что все они будут в одном месте в одно время, облегчает нам задачу. Ни один из них не должен покинуть остров Риф живым ”.
Один из мужчин наклонился вперед. Его звали Леви Кролл. Он был израильтянином, около пятидесяти лет. Очень мало было видно его лица. Большая часть его была покрыта бородой, а на глазу была повязка, которую он однажды, случайно, сбил. “Это простое дело”, - прохрипел он. “Я мог бы выйти сегодня днем и нанять боевой вертолет "Апач". Скажем, две тысячи залпов из 30-мм пушек и несколько ракет "Хеллфайр" класса "воздух-земля" с лазерным наведением, и этой конференции больше не существовало бы ”.
“К сожалению, все не так просто”, - ответил Курст. “Как я сказал в своем вступительном слове, это особенно сложное задание, потому что наш клиент не желает, чтобы восемь человек с Рифового острова стали мучениками. Если бы их видели убитыми, это только добавило бы веса их делу. И поэтому он уточнил, что смерти должны казаться случайными. На самом деле, это критически важно. Не может быть даже малейшего сомнения или подозрительности ”.
За столом послышался тихий шепот, когда другие члены Scorpia приняли эту новую информацию к сведению. Убить одного человека так, чтобы не вызвать подозрений, было просто. Но сделать то же самое для восьми человек на отдаленном острове, который, несомненно, имел бы жесткую систему безопасности, – это было совсем другое дело.
“Есть определенные химические нервно-паралитические вещества...” - пробормотал кто-то. Он был французом, изысканно одетым, из верхнего кармана у него торчал черный шелковый носовой платок. Его голос был будничным.
“Как насчет R5?” - предложил мужчина по имени Микато. Он был японцем, с бриллиантом в одном зубе и – ходили слухи – татуировками якудзы по всему телу. “Это вирус, которым мы снабдили Хэрода Сэйла. Возможно, мы могли бы добавить его в систему водоснабжения острова ”.
Курст покачал головой. “Джентльмены, оба этих метода были бы эффективны, но все еще могут проявиться в последующем расследовании. Что нам нужно, так это стихийное бедствие, но такое, которое мы контролируем. Нам нужно уничтожить весь остров со всеми, кто на нем находится, но таким образом, чтобы никогда не было задано никаких вопросов ”.
Он сделал паузу, затем повернулся к мужчине, сидящему напротив него в конце стола. “Майор Ю?” - спросил он. “Вы обдумали этот вопрос?”
“Абсолютно”.
Майору Уинстону Ю было по меньшей мере шестьдесят лет, и хотя у него все еще была густая шевелюра, она стала совершенно белой – необычно для китайца. Волосы выглядели искусственными, подстриженными в школьном стиле с прямой челкой над глазами, и все это располагалось на макушке головы, которая была желтой и восковой и которая сморщилась, как перезрелый фрукт. Он был наименее впечатляющим человеком в комнате, в круглых очках, с тонкими губами и руками, которые показались бы маленькими у маленького мальчика. Все в нем было каким-то хрупким. Он очень тихо сидел за столом, как будто боялся, что может сломаться. Трость с серебряным скорпионом, обвитым вокруг рукояти, покоилась на его стуле. На нем был белый костюм и светло-серые перчатки.
“Я потратил много времени, работая над этой операцией”, - продолжил он. У него был идеальный английский акцент. “И я рад сообщить, что, хотя на первый взгляд это кажется довольно сложным делом, мы были благословлены тремя очень удачными обстоятельствами. Во-первых, этот остров, Рифовый остров, находится в совершенно правильном месте. Через пять недель наступит как раз подходящий момент. И, наконец, оружие, которое нам требуется, совершенно случайно находится здесь, в Англии, менее чем в тридцати милях от того места, где мы находимся ”.
“И что это за оружие?” - требовательно спросил француз.
“Это бомба. Но совершенно особенная бомба – прототип. Насколько я знаю, существует только один. Британцы дали ему кодовое название. Они называют это королевским синим.”
“Майор Ю абсолютно прав”, - вмешался Керст. “Королевский синий" в настоящее время находится на сверхсекретном оружейном объекте недалеко от Лондона. Вот почему я решил провести сегодняшнюю встречу здесь. Здание было под наблюдением в течение последнего месяца, и команда уже ждет в режиме ожидания. К концу недели бомба будет в нашем распоряжении. После этого, майор Ю, я передаю эту операцию в ваши руки ”.
Майор Ю медленно кивнул.
“С уважением, мистер Керст”. Это говорил Леви Кролл. Его голос был уродливым, и в нем было очень мало уважения. “У меня сложилось впечатление, что следующей операцией буду командовать я”.
“Боюсь, вам придется подождать, мистер Кролл. Как только Royal Blue окажется в наших руках, его доставят самолетом в Бангкок, а затем морем доставят в конечный пункт назначения. Это регион мира, где у вас нет опыта работы. Однако для майора Ю это совсем другое дело. За последние два десятилетия он активно работал в Бангкоке, Джакарте, на Бали и Ломбоке. У него также есть база в северной Австралии. Он контролирует огромную преступную сеть – его шету, или змеиная голова. Они переправят оружие контрабандой для нас. ”Змеиная голова" майора Ю - грозная организация, и в данном случае она лучше всего подходит для наших нужд ".
Израильтянин коротко кивнул. “Ты прав. Я прошу прощения за то, что прервал вас.”
“Я принимаю твои извинения”, - ответил Керст, хотя и не сделал этого. Ему пришло в голову, что однажды Леви Кроллу, возможно, придется уйти. Этот человек слишком часто говорил, не подумав сначала. “Майор?”
Сказать было почти нечего. Уинстон Ю снял очки и протер их пальцами в перчатках. Его глаза были странного, почти металлического серого цвета с веками, которые складывались сами по себе. “Я свяжусь со своими людьми в Бангкоке и Джакарте”, - пробормотал он. “Я предупрежу их, что машина скоро будет в пути. Система доставки уже построена недалеко от острова Риф. Что касается этой конференции с ее высокими идеалами, вам не о чем беспокоиться. Я очень рад заверить вас, что это никогда не состоится ”.
В шесть часов вечера, два дня спустя, синий Renault Megane свернул с автомагистрали М11 на съезд с надписью "ТОЛЬКО ДЛЯ СЛУЖЕБНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ". В британской системе автомобильных дорог много таких съездов. Тысячи автомобилей с ревом проезжают мимо них каждый час, а водители даже не обращают на них внимания. И действительно, подавляющее большинство из них совершенно невиновны, что приводит на склады или в полицейские центры управления дорожным движением. Но у системы автомобильных дорог тоже есть свои секреты. Когда "Меган" медленно двинулся вперед и остановился, содрогаясь, перед чем-то похожим на одноэтажный офисный комплекс, это было зафиксировано тремя телевизионными камерами, и люди из службы безопасности внутри немедленно поднялись по тревоге.
Здание на самом деле было лабораторией и центром исследований вооружений, принадлежащим Министерству обороны. Очень немногие люди знали о его существовании, и еще меньшему числу разрешалось входить или выходить. Машина, которая только что прибыла, была несанкционированной, и люди из службы безопасности, набранные из сил специального назначения, должны были немедленно поднять тревогу. Таков был протокол.
Но Renault Megane - один из самых невинных и обычных семейных автомобилей, а этот явно попал в серьезную аварию. Переднее ветровое стекло разлетелось вдребезги. Капот был смят, а из решетки радиатора поднимался пар. Мужчина, одетый в зеленую куртку и кепку, сидел за рулем; рядом с ним была женщина, по щеке которой текла кровь. Хуже того, сзади сидели двое маленьких детей, и хотя изображение на экране было немного нечетким, они, казалось, были в плохом состоянии. Ни один из них не двигался. Женщине удалось выбраться из машины, но затем она упала без сознания. Ее муж сидел там, где был, словно ошеломленный.
Двое охранников выбежали к ним. Такова была человеческая природа. Здесь была молодая семья, которая нуждалась в помощи; и в любом случае, это не было таким уж большим риском для безопасности. Входная дверь здания захлопнулась за ними, и для повторного открытия потребуется семизначный код. Оба мужчины носили под куртками радиопередатчики и 9-мм автоматические пистолеты Браунинг. Браунинг - старое оружие, но очень надежное, любимое в SAS.
Женщина все еще лежала на земле. Мужчина, который был за рулем, сумел открыть дверь, когда двое охранников приблизились.
“Что случилось?” - крикнул один из них.
Только сейчас, когда было слишком поздно, они начали понимать, что ничего из этого не складывалось. Автомобиль, который потерпел аварию на автостраде, просто съехал бы на жесткую обочину – если бы он вообще был способен вести машину. И как получилось, что в дело была вовлечена только эта машина с этими четырьмя людьми? Где были другие транспортные средства? Где была полиция? Но последние сомнения рассеялись, когда двое охранников добрались до машины. Двое детей на заднем сиденье были манекенами. Со своими дешевыми париками и пластиковыми улыбками они были похожи на кого-то из ночного кошмара.
Женщина на земле изогнулась, в ее руке появился автомат. Она выстрелила первому из охранников в грудь. Второй двигался быстро, потянувшись за своим оружием, принимая боевую стойку. У него никогда не было шанса. Водитель балансировал на коленях пистолетом-пулеметом Micro Uzi с глушителем. Он наклонил его и нажал на спусковой крючок. Пистолет едва слышно прошелестел, сделав двадцать выстрелов менее чем за секунду. Охранника отшвырнуло в сторону.
Пара уже вскочила и бежала к зданию. Они еще не могли войти, но им это и не было нужно. Они направились к задней части, где к кирпичной кладке была прикреплена серебряная коробка площадью около двух метров. Мужчина нес набор инструментов, который он принес из машины. Женщина ненадолго остановилась и трижды выстрелила, вынимая все камеры. В этот момент появилась машина скорой помощи, подъезжавшая с автострады. Он пристроился за припаркованным "Меганом".
Следующий этап миссии занял совсем немного времени. Объект был оснащен стандартной системой фильтрации воздуха CBR – буквы обозначали химическую, биологическую и радиологическую. Она была разработана для отражения вражеской атаки, но теперь должно было произойти прямо противоположное, поскольку враг обратил систему против самого себя. Мужчина достал миниатюрную кислородно-ацетиленовую горелку из своего ящика с инструментами и использовал ее, чтобы выжечь винты. Это позволило ему отстегнуть металлическую панель, обнажив сложную путаницу труб и проводов. Откуда-то из своего анорака он достал противогаз, который натянул на лицо. Он снова полез в свой ящик с инструментами и достал металлический пузырек длиной в несколько сантиметров, с насадкой и шипом. Он точно знал, что делал. Тыльной стороной ладони он воткнул шип в одну из труб. Наконец он повернул насадку.
Шипение было почти неслышным, поскольку поток цианистого калия смешался с воздухом, циркулирующим внутри здания. Тем временем четверо мужчин, одетых как парамедики, но все в противогазах, подошли к главному входу. Один из них прижал к замку намагниченную коробку размером не больше сигаретной пачки. Он отступил назад. Раздался взрыв, и дверь распахнулась.
Был ранний вечер, и только полдюжины человек все еще работали внутри объекта. Большинство из них были техниками; один был начальником службы безопасности. Он пытался сделать экстренный вызов, когда в него попал газ. Он лежал на полу, его лицо было искажено агонией. Трубка все еще была у него в руке.
Через вестибюль, по коридору и через дверь с надписью "ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА": четверо парамедиков точно знали, куда они идут. Бомба была перед ними. Это выглядело удивительно старомодно, как что-то времен Второй мировой войны: огромный металлический цилиндр серебристого цвета, плоский с одного конца, заостренный с другого. Только встроенный сбоку экран с данными и серия цифровых элементов управления перенесли его в двадцать первый век. Он был закреплен на тележке с электроприводом, и все это поместилось бы внутри машины скорой помощи с запасом всего в дюймах. Но, конечно, именно поэтому была выбрана скорая помощь.
Они провели его обратно по коридору и вывели через парадную дверь. Машина скорой помощи была оборудована пандусом, и бомба плавно въехала сзади, освободив место для водителя и одного пассажира спереди. Остальные трое мужчин и женщина забрались в машину. Манекены остались позади. Вся операция заняла восемь с половиной минут. На тридцать секунд меньше, чем планировалось.
Час спустя, к тому времени, когда в Лондоне и других частях страны была поднята тревога, все причастные к этому исчезли. Они отказались от париков, контактных линз и подкладки для лица, которые полностью изменили их внешность. Две машины были сожжены.
И оружие, известное как Королевский синий, уже начало свое путешествие на восток.
ПРОБЛЕМЫ С ВИЗОЙ
“Aлекс Райдер.”
Слепой произнес эти два слова так, как будто они только что пришли ему в голову. Он позволил им перекатиться по языку, пробуя их, как изысканное вино. Он сидел в мягком кожаном кресле, мебели, которая была бы обычной в административном офисе, но которая была удивительной в самолете, на высоте двадцати пяти тысяч футов над Аделаидой. Самолет представлял собой представительский реактивный самолет Gulfstream V, который был специально приспособлен для его текущего использования, оборудован кухней и ванной комнатой, спутниковым каналом связи по всему миру, сорокадюймовым плазменным телевизором, подключенным к трем круглосуточным новостным службам, и банком компьютеров. Была даже корзина для Гарта, собаки-поводыря слепого.
Этого человека звали Итан Брук, и он был исполнительным директором отдела тайных операций ASIS – Австралийской секретной разведывательной службы. Его отдел неизбежно был известен как CAD, но только тем, кто в нем работал. Очень немногие другие даже знали о его существовании.
Брук был крупным мужчиной лет пятидесяти пяти, с волосами песочного цвета и румяными, обветренными щеками, которые свидетельствовали о годах, проведенных на свежем воздухе. Он был солдатом, подполковником коммандос, пока подорвавшаяся на мине в Восточном Тиморе мина не отправила его сначала на три месяца в госпиталь, а затем на новую карьеру в разведке. Он носил солнцезащитные очки Armani, тонированные серебром, вместо традиционных черных очков слепого человека, и его одежда была повседневной: джинсы, куртка и рубашка с открытым воротом. Высокопоставленный министр в министерстве обороны Австралии однажды пожаловался на то, как Брук одевалась. Тот же самый министр теперь нес багаж в трехзвездочный отель в Сиднее.
Брук была не одна. Напротив него сидел мужчина почти вдвое моложе его, стройный, с короткими светлыми волосами. На нем был костюм. Марк Дэймон подал заявление о приеме на работу в австралийскую разведку на следующий день после окончания университета. Он сделал это, ворвавшись в штаб-квартиру ASIS в Канберре и оставив свое заявление на столе Брук. К тому времени они вдвоем проработали вместе шесть лет.
Именно Деймон достал файл с пометкой –СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО: ТОЛЬКО ДЛЯ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ", который лежал на столе между ними. Хотя его содержание было переведено шрифтом Брайля, Брук больше не было необходимости обращаться к ним. Он прочитал отчет однажды и мгновенно запомнил его. Теперь он знал все, что ему было нужно, о мальчике по имени Алекс Райдер. Единственной частью, которой не хватало в его сознании, была истинная картина четырнадцатилетнего подростка. К обложке была прикреплена фотография, но, как всегда, он был вынужден полагаться на официальный отчет:
ФИЗИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ/АТРИБУТЫ
Рост: пять футов четыре дюйма, все еще невысок для своего возраста, но это повышает его эксплуатационную ценность.
Вес: сто двадцать фунтов.
Цвет волос: светлый.
Глаза: карие.
Физическое состояние: отличное, но, возможно, было подорвано его недавней травмой (см. досье Scorpia).
Навыки: изучает каратэ с шести лет и достигла первого класса Кю (черный пояс). Известно, что он свободно владеет двумя языками – французским и испанским, а также владеет немецким.
Обучение владению оружием: отсутствует.
Успеваемость в школе: была медленной, со многими негативными отзывами от его учителей. Отчеты о весеннем и летнем семестре из Бруклендской школы прилагаются. Однако следует помнить, что он отсутствовал на занятиях большую часть последних восьми месяцев.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ
АР был завербован спецоперациями МИ-6 в марте этого года в возрасте четырнадцати лет и двух месяцев. Его отцом был Джон Райдер – псевдоним Хантер - который был убит в бою. Его мать умерла в то же время, и он воспитывался своим дядей, Иэном Райдером, также активным агентом МИ-6 до своей смерти в начале этого года.
Кажется несомненным, что мальчик был физически и умственно подготовлен к разведывательной работе с самого раннего возраста. Помимо языков и боевых искусств, Йен Райдер обучил его многим навыкам, включая фехтование, альпинизм, рафтинг и подводное плавание.
И все же, несмотря на его очевидную склонность к разведывательной работе (см. Ниже), АР не проявляет особого энтузиазма по этому поводу. Как и большинство подростков, он не патриот и не интересуется политикой. МИ-6 (SO) сочла необходимым принудить его работать на них по крайней мере в двух случаях.
Он популярен в школе – когда он там. Увлечения включают футбол (болеет за "Челси"), теннис, музыку и кино. Очевидный интерес к девушкам – смотрите отдельный файл о Сабине Плезанс и отчет оперативника ЦРУ Тамары Найт. Живет с домработницей-американкой Джеком Старбрайтом (примечание: несмотря на имя, Джек женского пола). Никаких амбиций последовать примеру своего отца и дяди в разведку.
ПРОШЛЫЕ ЗАДАНИЯ – ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА
Британская секретная служба отказывается признать, что она когда-либо нанимала несовершеннолетних, и поэтому было трудно собрать какие-либо конкретные доказательства того, что АР был агентом на местах. Однако мы полагаем, что он работал на них по меньшей мере четыре раза. Он также был откомандирован в США, где он был нанят ЦРУ с одинаковым успехом, по крайней мере, дважды.
Великобритания: см. Ирод сейл: сейл предприятий, Корнуолл; доктор Хьюго гриф: точка Блан Академии, Франция; Дамиан-Крей: Крей программного обеспечения технология, Амстердам; Джулия Ротман (Scorpia исполнительной власти): операция невидимый меч, Лондон.
США: ФАЙЛЫ ЗАКРЫТЫ. Возможные соединения с общей Алексей Саров: отмычка, Куба; Nikolei Древин: фламинго залива, Карибского бассейна (прекращение Ковчег Ангел - проект).
Хотя до сих пор оказалось невозможным подтвердить детали, похоже, что в течение одного года AR участвовал в шести крупных заданиях, добившись успеха вопреки невероятным шансам. Он пережил попытки убийства как со стороны Скорпии, так и со стороны китайских триад.
Текущее состояние: доступно.
Примечание: В прошлом году ФБР пыталось завербовать агента-подростка для борьбы с наркосиндикатами, действующими из Майами. Мальчик был убит почти сразу. Эксперимент не был повторен.
Файлы секретной службы одинаковы во всем мире. Они написаны людьми, которые живут в очень черно-белом мире и у которых, по большому счету, нет времени на творческое воображение – конечно, нет, если это мешает фактам. Различные страницы об Алексе Райдере дали Брук смутное представление об этом мальчике. Их определенно было достаточно, чтобы заставить его разум работать. Но он подозревал, что они умолчали столько же, сколько раскрыли.
“Он в Австралии”, - пробормотал он.
“Да, сэр”. Деймон кивнул. “Он свалился на нас из космоса”.
Брук улыбнулась. “Знаешь, если бы кто-нибудь другой сказал мне это, я бы поклялся, что они дергали меня за цепочку. Он действительно полетел в космос?”
“Его вытащили из моря в ста милях от восточного побережья. Он сидел в спускаемом модуле корабля "Союз-Фрегат". Конечно, американцы нам ничего не говорят. Но, вероятно, это не совпадение, что, согласно NIWO, космическая станция Ark Angel взорвалась примерно в то же время ”.
NIWO - это Управление национальной разведки по наблюдению. В нем работает около двух тысяч человек, которые ведут постоянное наблюдение за всем, что происходит в мире – и за его пределами.
“Это была отличная идея Древина”, - пробормотала Брук. “Космический отель”.