Батлер Роберт Олен : другие произведения.

Звезда Стамбула (Christopher Marlowe Cobb Thriller #2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Содержание
  
  Обложка
  
  Звезда Стамбула
  Роберт Олен Батлер
  
  Титульный лист
  
  Страница авторских прав
  
  Посвящение
  
  Благодарности
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19
  
  Глава 20
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  Глава 36
  
  Глава 37
  
  Глава 38
  
  Глава 39
  
  Глава 40
  
  Глава 41
  
  Глава 42
  
  Глава 43
  
  Глава 44
  
  Глава 45
  
  Глава 46
  
  Глава 47
  
  Глава 48
  
  Глава 49
  
  Глава 50
  
  Глава 51
  
  Глава 52
  
  Глава 53
  
  Глава 54
  
  Глава 55
  
  Глава 56
  
  Глава 57
  
  Глава 58
  
  Глава 59
  
  Глава 60
  
  Задняя обложка
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Звезда
  Стамбула
  
  OceanofPDF.com
  
  Также Роберт Олен Батлер
  
  Аллеи Эдема
  
  Солнечные псы
  
  Земляки костей
  
  На далекой земле
  
  Вабаш
  
  Двойка
  
  Приятный аромат с незнакомой горы
  
  Они шепчут
  
  Мечты таблоидов
  
  Глубокое зеленое море
  
  Мистер космонавт
  
  Справедливое предупреждение
  
  Хорошо провели время
  
  Откуда ты мечтаешь: процесс написания художественной литературы
  
  (Джанет Берроуэй, редактор)
  
  Выходное пособие
  
  Совокупление
  
  Ад
  
  Небольшой отель
  
  Жаркая страна
  
  OceanofPDF.com
  
  ЗВЕЗДА СТАМБУЛА
  
  Триллер Кристофера Марлоу Кобба
  
  Роберт Олен Батлер
  
  Таинственная пресса
  
  отпечаток Grove/Atlantic, Inc.
  
  НЬЮ-ЙОРК
  
  OceanofPDF.com
  
  Авторское право No 2013 Роберт Олен Батлер
  
  Дизайн куртки от Ройса М. Беккера; Фотография куртки No Паскаль Перич;
  Дизайн фотографии от Кейт Голдуотер
  
  Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена в любой форме или любыми электронными или механическими средствами, включая системы хранения и поиска информации, без письменного разрешения издателя, за исключением рецензента, который может процитировать краткие отрывки в рецензии. Сканирование, загрузка и электронное распространение этой книги или содействие такому распространению без разрешения издателя запрещено. Пожалуйста, приобретайте только авторизованные электронные издания и не участвуйте и не поощряйте электронное пиратство защищенных авторским правом материалов. Мы ценим вашу поддержку прав автора. Любой сотрудник образовательных учреждений, желающий скопировать часть или всю работу для использования в классе или в сборнике, должен направить запросы в Grove / Atlantic, Inc., 154 West 14th Street, Нью-Йорк, NY 10011 или permissions@groveatlantic.com .
  
  Часть этой книги первоначально появилась в журнале Narrative.
  
  Опубликовано одновременно в Канаде
  
  Напечатано в Соединенных Штатах Америки
  
  ISBN-13: 978-0-8021-2155-4
  
  Электронная книга ISBN: 978-0-8021-9296-7
  
  Таинственная пресса
  
  отпечаток Grove/Atlantic, Inc.
  
  14-Я западная улица, 154
  
  Нью-Йорк, Нью-Йорк 10011
  
  Распространено издательской группой West
  
  www.groveatlantic.com
  
  OceanofPDF.com
  
  Посвящается Келли, моей жене.
  Эти слова для нее, через нее.
  
  OceanofPDF.com
  
  Благодарности
  
  Спасибо доктору Уэсли Скоулзу, моему врачу, моему другу и моему ведущему врачу Хаоса. Джейку Рейссу, за время от времени предоставляемое место для письма в задней комнате книготорговца, за его поддержку Кита Кобба и за определенное, великолепное кадровое решение. И Лу Боксеру, который прочитал каждое слово.
  
  OceanofPDF.com
  
  1
  
  Я не ожидал найти его, пока мы не оказались на борту, этого Уолтера Брауэра. Я знал, где ему забронировали номер первого класса: ванная на палубе, а моя каюта прямо за углом. В давке толпы на пирсе 54 я был доволен тем, что даже не думал о нем. Если бы он не появился, это было бы проблемой Траска. Я никогда не опаздывал на войну, и вот мир был здесь, девять месяцев в Большой войне, и никто не видел ни одной подписи Кристофера Кобба с места событий. Это дело рук Траска.
  
  Нет. Точнее, это была заслуга моей страны, так что, думаю, я не был так разгорячен, как могу показаться. После моего небольшого приключения в Мексике прошлой весной моя страна попросила меня взять отпуск и потренироваться для секретной работы, которую я был рад выполнить. Но я также был счастлив забраться на спину огромной борзой парохода и наконец-то отправиться в бой. И я все равно стал бы военным корреспондентом, даже если бы сыграл и эту другую роль.
  
  Итак, набережная была забита, в плавильном котле кипело масло, а его ингредиенты разделялись. У носового трапа толпились кепи третьего класса "керси", головные шарфы и поношенный "пестрый"; на корме - соломенные шляпы в цветочек, дерби и костюмы из саржи второго класса "Сирс"; а в середине судна - шляпки с вуалью, перчатки из овечьей кожи и сшитые на заказ костюмы-тройки из мешковины для первоклассных щеголей.
  
  Я путешествовал с этой последней группой, и даже нас останавливали одного за другим у подножия трапа, где каждую посылку, каждый кошелек, каждую коробку и пакет проверяли на наличие немецких бомб. Охрана на судне была строгой, а что касается громких разговоров в утренних газетах о том, что в Северной Атлантике открыт сезон для любого судна, плавающего под британским флагом, что ж, подводные лодки никогда не топили судно, идущее со скоростью более четырнадцати узлов, - и не могли, — и они никогда не осмелились бы потопить пассажирское судно, особенно с американцами на борту, из страха, что это в конце концов вырастит Вуди Уилсону хребет. Я был доволен тем, что меня обыскали, проштамповали и пропустили дальше, но оказалось, что сильный лавандовый запах позади меня был помадой, скользящей по черным, разделенным пробором волосам Уолтера Брауэра, держащего шляпу в руке в знак расчетливого уважения к быку в форме, проверяющему нас.
  
  Я узнал его по фотографиям, которые Траск показывал мне на моем последнем брифинге: слабый подбородок, густые брови, широкие плечи и короткие ноги. Его волосы были насыщенного черного цвета — без сомнения, крашеные, поскольку ему было за пятьдесят, — и с лавандовой смазкой, он был, как мне показалось, воплощением мелочного самоуверенного человека, работающего на вдовствующих владельцев пансионов. Но на самом деле Вальтер Брауэр был американцем немецкого происхождения, который несколько лет назад покинул США и который внезапно тайком появился в Вашингтоне и был известен Траску и его ребятам как агент немецкой секретной службы. Что не было известно, так это то, чем он занимался, поскольку он пробыл в Америке меньше двух недель, прежде чем сесть на пароход, чтобы поспешить обратно через Северную Атлантику. И поскольку для чикагской почты-Экспресс и правительства США все равно пришло время совместно отправить меня за границу, федералы подумали, что я мог бы также промочить ноги, следуя за этим парнем. Может быть, даже представлюсь журналистом, которым я был известен.
  
  Всему свое время. Я оставался прямо перед ним на протяжении всего процесса, с казначеем и багажным стюардом, а затем задержался у подножия Парадной лестницы. Я проявил интерес к двум электрическим лифтам в центральном колодце лестницы, не пытаясь войти в только что прибывший вагон красного дерева, но кивая оператору и уступая горстке женщин, которые столпились внутри. Лифт лязгнул и заскрежетал, поднимаясь вверх, а я ждал Брауэра, разглядывая позолоченные розетки и медальоны на решетке лифта, как будто намереваясь когда—нибудь запечатлеть их в деталях в газетной статье - как я и предполагал, я мог бы, чтобы дополнить свой заголовок очерком “В борьбе с подводными лодками” в другом конце нашего путешествия.
  
  Я увидела его краем глаза, отошла и поднялась по плюшевому розовому ковру лестницы. Я думал, что он случайно обратил на меня внимание, и было приятно, что его первое впечатление было о том, что он следует за мной. На палубе А мы прошли через первоклассный письменный зал и библиотеку, поддерживаемую коринфскими колоннами, заполненную стульями и письменными столами, выполненными в прямолинейной простоте восемнадцатого века, и сжатыми в форме подковы массивной стеной на носу, за которой скрывалась труба номер два.
  
  Я провел нас вдоль правого борта "подковы", через переднюю дверь в освещенный электричеством коридор. Я прошел мимо того, что, как я знал, было смежными комнатами Брауэра, А23 и А21, прошел дальше по коридору и свернул в поперечный проход. Через несколько шагов, после короткого коридора, ведущего вперед, из которого вышла стюардесса с охапкой полотенец, я подошел к двери моей собственной однокомнатной каюты А12. Все еще остро ощущая его присутствие, из-за угла я отдаленно услышал, как Брауэр закрыл свою дверь. Стюардесса прошуршала мимо меня и свернула в левый проход. Богатый, вибрирующе модулированный женский голос внизу приветствовал ее: “Ах да, спасибо вам за это”.
  
  “Мэм”, - сказала стюардесса.
  
  Женский голос сказал: “Пожалуйста, отнесите их в номер. Я направляюсь на палубу.”
  
  Ее голос на мгновение задержался в моей голове: голос актрисы, подумал я. А потом, немного позже, когда мои сумки были распакованы и уложены, а мое собственное полотенце лежало перед моим мокрым лицом, я посмотрел на себя в зеркало над умывальником в каюте, и я был тем, кто казался актером. Лицо передо мной больше не было моим. Я был выдуман. Вода прилипла к моей густой, но коротко подстриженной бороде, первой бороде, которая у меня была больше, чем за несколько недель. Я носила это платье почти год. С тех пор, как в Мексике. Что заставило меня остановиться здесь, чтобы рассмотреть себя перед зеркалом, словно в сцене из дешевого романа, так это то, что бородатого звали по моему имени, Кристофер Марлоу Кобб. Это был я. И безбородое лицо под ним, которое всегда было моим, теперь было лицом придуманного персонажа из пьесы, которая еще не была написана. На этом лице был шрам на левой щеке: длинный, тонкий ятаган шрама. Для персонажа, Шмисса, хвастливого шрама немецкого аристократа с его университетских дней в фехтовальном клубе. Однако я заработал ее в опасный день в estado Коауила, под бдительным оком Панчо Вильи. Борода Кобба была сознательно надета и могла быть легко снята. Шрам этого другого мужчины был постоянным.
  
  Я вытер лицо, сильно растирая его, снова надел рубашку, галстук и пиджак, вышел из своей каюты и направился по коридору правого борта на корму, мимо каюты Брауэра, не останавливаясь, чтобы прислушаться у двери, потому что молодая пара — с сумочками и радостными возгласами — вошла в другую каюту с ванной комнатой. Я прошел мимо них, а затем свернул в поперечный коридор прямо перед кабинетом для записей. Я направился к двери впереди меня, и мысль об этой двери заставила меня осознать, что помимо Брауэра вывело меня из моей каюты: женщина с голосом актрисы. Если она направлялась на нашу палубу, она воспользовалась бы этой дверью.
  
  Я вышел на прогулочную палубу "А", и это была в основном прогулочная палуба для принятия солнечных ванн, с перилами, поднятыми спасательными шлюпками. За три года, прошедшие с тех пор, как затонул "Титаник ", ситуация изменилась еще больше: радиальные шлюпбалки были подняты, и под каждой подвесной стандартной спасательной шлюпкой находились еще три разборные шлюпки. Даже ранее пустые перила возле грот-мачты были завалены грудами обломков. Действительно, на этой палубе передвигалась в основном корабельная команда. В этот момент пассажиры, ищущие палубу вместо выпивки, вероятно, хотели иметь перила, с которых можно было наблюдать за посадкой.
  
  Появилась еще одна палуба для прогулок путешественников первого класса. Я появился на палубе Б. Народу было больше, чем я ожидал. Первый класс был забронирован только наполовину на этом гражданском переходе военного времени, но по всей длинной длине перил стояли плечом к плечу, и на набережной тоже была толпа других пассажиров. Я понял, что первый сигнал к высадке на берег еще не прозвучал; посетители все еще были на борту.
  
  Если бы там было только беспорядочное скопление молодчиков, которого я ожидал, было бы интересно прогуляться и попытаться угадать, какому органу принадлежал женский голос, который я слышал. Но теперь я сосредоточился на случайном поиске Брауэра. Если бы он вообще был здесь. Я двинулся вперед по набережной, держась поближе к стене палубы, и впереди была особенно большая группа посетителей, окруженных. Я сразу узнал репортеров. Я приблизился, когда возник интенсивный шквал вопросов, причем преобладал один мужской голос. Я уловил только несколько его слов, конец вопроса: “... новый фильм?Репортеры замолчали и, без сомнения, все подняли свои ручки, и из невидимого центра этого круга раздался женский голос.
  
  Это была она.
  
  Я скользнул вдоль внешнего края круга репортеров, ища линию обзора между головами, когда она ответила словами, которые звучали небрежно и слегка надуманно, но, тем не менее, звучали убедительно, даже сквозь стену репортеров. Да, актриса. “Я уезжаю за границу по личным причинам”, - сказала она. “Никаких фильмов”.
  
  И я нашел место, где можно видеть сквозь три слоя шей и плеч. Не просто актриса. Звезда. Ее лицо было узнаваемо на журнальных полках любого газетного киоска практически в любой месяц года: Селен Бургани. На ней была матросская шляпа из конопляной матроски, размером с иллюминатор, с тосканской отделкой по краям, а ее волосы были спрятаны в какой-то густой, черный, невидимый пучок под ней, и все это обрамляло ее смуглое худое лицо с огромными темными глазами, широким ртом в вечной почти надутой гримасе, лицо, которое все на палубе видели, в тот или иной момент, мелькнувшее перед ними в кинотеатре. Лесная нимфа. Сестра моря. Девушка из Афин.
  
  Когда стало ясно, что ей больше нечего сказать о своих планах на предстоящий фильм, голоса снова зазвучали хором, тела репортеров переместились, и я потерял ее из виду. Я скользил по кругу, пытаясь восстановить в памяти образ Селены Бургани, чья печальная и вдохновляющая история жизни снова и снова воспроизводилась в периодической прессе.
  
  Я миновал вершину журналистского круга, и когда я двинулся обратно к перилам, а толпа стала гуще, я отвел взгляд. Там, совсем рядом, облокотившись на перила спиной к причалу, глядя не на импровизированную пресс-конференцию, а вдаль, на набережную, с видом небрежного безразличия, стоял Уолтер Брауэр. Безразличие было еще одной рассчитанной позой, как мне показалось. Какой мужчина не заинтересовался бы женщиной, которую пресса назвала одной из самых красивых в мире? Он держал сигарету — довольно эффектно между кончиками большого и указательного пальцев, остальные пальцы были подняты — и выпускал струйку дыма в сторону носа.
  
  Я принимал все это, в то время как Селен Бургани отрицала интерес к лондонской сцене. Я отвел взгляд от Брауэра. Я сделал еще один шаг в сторону, и еще один, и я снова мог видеть ее, теперь в профиль, ее длинный прямой нос прекрасно расходился с обычными стандартами красоты этого возраста. Я подумал: держу пари, у нее тоже большие ноги и руки, и она еще красивее, потому что бросает вызов условностям этого мира в этих деталях. И я все еще был очарован ее носом, впитывая даже точный изгиб, где его переносица соединялась со лбом, идеально подходящий, как мне показалось, для кончика моего пальца, когда она сказала: “Я киноактриса”.
  
  Она едва закончила предложение, когда один репортер вскочил, прежде чем мог начаться другой поток вопросов. “Мисс Бургани, ” сказал он, “ мир находится в состоянии войны”.
  
  Он говорил откуда-то слева от нее. Она мгновенно повернула к нему лицо — в том числе и в мою сторону, — и ее темные глаза приковали его к себе, а его голос сорвался, как будто он внезапно начал задыхаться. Ему удалось выдавить пару бессмысленных гласных звуков, а затем он замолчал.
  
  Все остальные репортеры рассмеялись. Но это был сочувственный смех. Ее лицо могло остановить тысячу кораблей.
  
  “Да?” - сказала она, поощряя его продолжить свой вопрос, создавая впечатление, что она говорила тихо, хотя я мог ясно слышать ее.
  
  “Мисс Бургани”, - снова начал репортер. “В свете немецких угроз и того, что это британский лайнер, вы боитесь путешествовать на Лузитании?”
  
  Она отвернулась от спрашивающего, и этот поворот вызвал резкий, невеселый смех, тот смех, который предполагает некоторую частную иронию.
  
  Затем она замолчала, и все в толпе замолчали вместе с ней. Она позволила тишине затянуться, без сомнения, сознательно разыгрывая ее. Как и у актрисы, ее выбор времени был великолепен: она медленно рассматривала нас до того точного, пикового момента, когда все ее слушатели, наконец, напряглись и перестали дышать. Только тогда она заговорила. “Я ничего не боюсь”, - сказала она.
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  
  Я проснулся где-то в ранние темные часы того, что должно было стать нашим первым полноценным днем в море, проснулся от звука тройного гудка носовой части Лузитании. Я задремал, но несколько минут спустя свисток прозвучал еще раз, гармоничный хор бас-баритонов огласил ночь. Мой разум начал работать, и я знал, что еще долго не смогу уснуть. Моя первоначальная мысль была приятно желанной: я подумал, что она тоже не спит в своей постели, прямо за углом, ожидая, когда снова раздастся свисток, очень слабо вздрагивающий от далекой, вибрирующей работы наших турбин. Я поймал себя на том, что боюсь, что у меня никогда не будет возможности поговорить с ней, кроме мимолетного приветствия.
  
  Я должен был думать о Уолтере Брауэре. Что он делал. Что могло быть у него на уме вчера утром на палубе. И тогда я начал бояться, что я плохо подхожу для работы, которую моя страна попросила меня сделать.
  
  Я мчался через Северную Атлантику на войну, но с намерением, которого у меня никогда раньше не было. Мне нужно было разобраться в том, что я делаю, подбодрить себя. Я был репортером. Военный корреспондент. Я знал, как искать новости, правду. Моей работой всегда было разнюхивать, и поскольку я знал, как это хорошо делать, в Мексике я случайно наткнулся на новости, имеющие огромное значение для Вашингтона. Личная важность. Итак, теперь процесс был перевернут. Теперь слежка будет вестись за Вашингтоном, и я просто случайно наткнусь на статьи для Post-Express. Я хотел сделать это. Я видел слишком много диких порывов мужчин, порывов, с которыми мы, в конечном счете, не могли справиться как личности. Мне повезло быть американцем. Мы, американцы, тоже были мужчинами и могли довольно сильно все испортить, но нашим объявленным идеалом было найти способ, позволяющий остановить дикость. Управлять без жестокости. Жить с другими правительствами без жестокости. Жить с самими собой без дикости. Это то, во что мы верим. И поэтому я оставался Кристофером Коббом, репортером, даже когда начал играть более важную роль в мире. Но я привык выяснять вещи, следя за действиями людей, которые ясно видны, открыто, с их непосредственными целями, которые легко понять. Эта работа, которую я делал сейчас, была другой.
  
  Свисток "Лузитании" прозвучал снова.
  
  Теперь мой разум был полон теней и тумана.
  
  Несмотря на все эти размышления, я чувствовал себя не очень бодро.
  
  Я встал и надел брюки, ботинки и пальто, намереваясь подышать свежим воздухом на палубе. Я вышел из своей каюты и пошел направо, а затем повернул налево в коридор левого борта. Режиссура Бургани, а не Брауэра. Здесь было две каюты с ванными комнатами, но я помнил план палубы, когда бронировал билет. Только в каюте на корме была собственная ванная. Она, несомненно, была бы в этом. Я подошел к двери, тихо ступая. А20 и А22. Я остановился. Я слушал. Но все, что я слышал, было стуком моего сердца в ушах, как двигатель нашего корабля глубоко внизу. Это было глупо. Я прошел дальше, вошел в дверь и вышел на набережную палубы А.
  
  Я едва мог разглядеть спасательную шлюпку, висящую в нескольких шагах передо мной. Корабль был окутан серым войлочным туманом. Но я отошел от двери, повернул на корму, шагнул во мрак. Это было так, как будто внутренности моей собственной головы вздулись, чтобы окружить меня. В тумане я обнаружил Джеймса П. Траска, человека президента, отвечающего за секретную службу, который снова разговаривал со мной.
  
  Мы встретились неделю назад в Вашингтоне, в массивном отеле Raleigh из известняка и терракоты на углу Двенадцатой и Пенсильвании. Послеобеденная торговля пошла на убыль, и мы начали с бара из красного дерева, но вскоре перенесли наши джин-рики за дальний угловой столик, чтобы поговорить наедине. Поблизости никого не было. Высоко над нами, из центра крыши, прожектор освещал монумент Вашингтона в полумиле к юго-западу от нас.
  
  Траск поднял свой бокал, и я сделал то же самое. В каждом бокале было по половинке того же лайма. Мы чокнулись бокалами и сделали хороший глоток. Траск сказал: “Они были изобретены еще в 83-м году в Shoomaker's, за углом от all you newspaper boys на Четырнадцатой улице. Автор: старый полковник Джо Рики. Он владел баром, но он также был профессиональным гладиатором и выкручивателем рук. Придумав это, он почти искупил все свое племя лоббистов”.
  
  “За полковника Джо”, - сказал я, снова поднимая свой бокал.
  
  “Полковник Джо”, - сказал Траск. Мы выпили, и он сказал: “Я бы отвез тебя туда, но там все еще полно репортеров”.
  
  Джеймса Траска было трудно понять любым способом, которого он не намеревался сознательно. Как и подобает его работе, я предположил. Я был довольно хорош в чтении человека. Он произнес это последнее заявление, слегка склонив свое мужественное лицо с квадратной челюстью вправо и растягивая слово “репортеры”, словно медленно снимая жевательную резинку с подошвы своего ботинка. Он был чисто выбрит и — возможно, под влиянием моего нового отношения к моей левой щеке — я нашел это в нем немного лживым. Слишком старался показать, что он был прозрачен.
  
  Он дергал меня за нос. Я сказал: “Я больше не общаюсь с репортерами”. Неправда, но он знал, что я лгу, и он знал, что я знал, что он знал, что я лгу, и это был лучший ответный ход, который я мог придумать на данный момент.
  
  Он улыбнулся. “Не меняй ради меня свои публичные манеры”, - сказал он. “Для мира ты должен быть Кристофером Коббом”.
  
  Я медленно, казалось бы, задумчиво погладил свою бороду, большим пальцем прижимая правую щеку, а пальцами спускаясь по левой.
  
  Траск знал, о чем я больше всего беспокоился, даже до того, как я сам это осознал. Это было под моей рукой.
  
  “Это был удачный маленький несчастный случай в Мексике”, - сказал он, имея в виду мой шрам.
  
  Мне не понравилось, что он меня читает. Я превратил этот жест в вытягивание указательного пальца, который я поднял и провел от нижней губы к нижней части подбородка, и что я затем сделал еще раз, как будто моим намерением все это время было просто пригладить мои бакенбарды. Я действительно не ожидал, что он поверит в это.
  
  “Как продвигается твой немецкий?” он спросил.
  
  “Довольно неплохо”.
  
  “Я понимаю, у тебя есть нюх на это”.
  
  “Я верю”.
  
  “Вы готовы работать?”
  
  “Я есть”.
  
  “Я уже проинформировал вашу газету”.
  
  Мой издатель — великий американский магнат Пол Маккаби Грисволд — был демократом старого образца, из тех, кто боготворил Гровера Кливленда, и у него были большие политические амбиции; он был только рад, что я сыграл в эту грандиозную игру ради его собственного политического кредита.
  
  Траск достал конверт из внутреннего кармана своего безупречного черного костюма в тонкую серую полоску. Костюм был таким же облегающим, идеально сидящим на его боксерском теле, как глазурованная терракота Вулворт Билдинг. Внутри были фотографии Брауэра. Его округлое лицо в официальной позе "голова и плечи", вероятно, взятое за паспорт. Снимок, на котором он, одетый в академическую мантию, стоит в заросшем травой внутреннем дворике с арками готической колоннады позади него.
  
  “Уолтер Брауэр”, - сказал Траск. “Немецкий. Технически является гражданином США. Путешествует по нашему паспорту. Но он был лектором в Королевском колледже в Лондоне более десяти лет. Одним из побочных преимуществ пацифизма нашего президента является наша нынешняя оккупация посольства Германии в Лондоне. Мы присматриваем за их делами. Играю в посредника. Не то чтобы мой офис слишком серьезно относился к нашей роли швейцарцев. Мы тщательно изучали все, что оставили после себя гунны. Я рад сообщить, что принц Лихновски и его ребята довольно поспешно отбыли. Хотя я должен отметить, что мы соблюдаем осторожность, оставляя даже сигареты принца в серебряном портсигаре на его столе, точно так же, как они были в августе прошлого года, на случай, если немцы когда-нибудь вернутся ”.
  
  “Думаешь, они на это купятся?” Я сказал.
  
  Траск подмигнул мне.
  
  Свисток "Лузитании" заставил меня вернуться на палубу. Я поднял воротник своего пальто. Я не надела шляпу и провела рукой по волосам, которые стали влажными от тумана. Но холод был в порядке со мной. За последние несколько лет я провел много времени в жарких странах. Свисток затих, а затем мгновенно зазвучал снова, как будто это был ответ на что-то надвигающееся на нашем пути. Но что они могли увидеть со штурвала, пока не стало слишком поздно? Я едва мог видеть дальше вытянутой руки. Все это было желтым пятном вдоль невидимой палубной стены. Со стороны перил, в расплывчатом, несколько более сплоченном клине вселенского серого, виднелись электрический фонарь и спасательная шлюпка всего в нескольких шагах от них, но в этом тумане их идентичность была не более чем обоснованными догадками. Я наполнился тем кинестетическим ожогом, который всегда испытывал перед столкновением людей на поле боя. Титаник был слишком для меня.
  
  Мне нужно было сосредоточиться на своем задании, именно так я справлялся со своими нервами на войне в Никарагуа, Македонии и Мексике. Я стоял в тумане и продолжал пить с Траском в баре в Роли.
  
  “Он агент немецкой секретной службы”, - сказал он. Но он не пошел дальше. Вместо этого он допил остатки своего джина, а затем поднял свой пустой стакан ко мне. “Мы должны выпить еще по одной, как ты думаешь?”
  
  Траск делал это раньше. Даже на нашей первой встрече он внезапно решал посреди нашего разговора вывести меня из равновесия, заставляя спрашивать о том, что мне явно нужно было знать дальше. Я должен был подождать его в Роли, но я был не в настроении играть. По крайней мере, я изложил это ему так, как он не ожидал.
  
  Я спросил: “О чем он читает лекции?”
  
  Траск позволил мне увидеть мимолетное расширение удивления в его глазах. Он улыбнулся. “Востоковедение”, - сказал он.
  
  “Чтоэтозначит?”
  
  “Он провел свое детство в Иерусалиме. Его отец занимался там экспортным бизнесом, прежде чем перевез семью в Провиденс ”.
  
  “Итак, он выучил несколько языков”.
  
  “Арабский. Персидский. Турецкий.”
  
  “Он читает лекции об этом”.
  
  “И об исламе. Он эксперт ”.
  
  Это было красноречиво. Кайзер ухаживал за исламскими нациями с конца прошлого века. А в ноябре, через три месяца после начала войны, в Константинополе турецкий султан Мехмед V, будучи халифом, объявил всемирный джихад, Священную войну Британской империи и всем ее союзникам. Османская империя приняла Вилли, который заявлял о духовной близости с Мухаммедом в течение пятнадцати лет.
  
  Траск сказал: “Он использовал свой опыт, чтобы завести друзей в их министерстве иностранных дел. У британцев в империи сто миллионов мусульман”.
  
  “Что он здесь делает?”
  
  “Вот в чем вопрос”.
  
  “Его семья?”
  
  Траск пожал плечами. “Те, кто остался, мертвы. Он прибыл в Вашингтон неделю назад. Мы всегда внимательно следим за "Гуннами" на Томас Серкл, и Брауэр отправился прямо в посольство. Но каким-то образом он снова ускользнул, и мы его не увидели. Мы не знаем, что он здесь делал. Но мы знаем, что он забронировал билет обратно в Британию. Это дает вам неделю, чтобы подготовиться к отплытию. У тебя каюта первого класса прямо рядом с его. Первое мая. Лузитания”.
  
  Внезапно из мрака почти на меня вырисовалась фигура, мужчина, крупный мужчина, и я отскочил назад и в сторону, прижимаясь к стене палубы, но мужчина не бросился на меня, он продолжал шагать мимо, слишком быстро, учитывая туман, просто дурак с британским акцентом, бросающий “Прости, старина” через плечо, принимая свой послеобеденный конституционный. Почему Траск просто не разоблачил Брауэра британцам и не позволил им разобраться с ним? Потому что они были похожи на этого парня, мчащегося в темноте. У них была своя повестка дня. Если мир собирается взорваться на нас, мы должны сами знать, с чем мы имеем дело. И Уилсон все еще хотел удержать нас от боевых действий. То, как они все там копали, может быть, он был прав. И, возможно, теперь меня готовили для этой работы. Я знал, как мы должны были думать: выяснять это для себя, держать это при себе, делать то, что нам нужно, чтобы защитить себя.
  
  Моя борода была мокрой. Моя левая щека под ним была холодной, за исключением изгиба непроницаемой ткани шрама. Туман запечатлел мою глупость в моем сознании.
  
  И теперь мое зрение прояснялось, как будто я пробуждался от тяжелого сна. Палуба из тикового дерева быстро появлялась подо мной, передо мной, уходя вперед в проясняющуюся темноту; спасательные шлюпки четко вырисовывались на всем пути; электрический свет обнаженно сиял на стене палубы. Мы двигались быстрее. Я мог чувствовать тонкую новую вибрацию под моими ногами. Полный вперед.
  
  Я начал дрожать.
  
  Я спустился по набережной к передней двери и вошел. Я сразу же свернул в коридор левого борта, провел обеими руками по бороде и волосам, смахнул с пальто конденсирующийся туман и двинулся вперед. Когда я проходил мимо двери Селены Бургани, я сказал вслух — возможно, громче, чем я бы сказал, если бы в коридоре со мной действительно был кто—то еще, чего там не было, но я говорил так, как если бы был - я сказал: “Теперь мы вышли из тумана. Любая опасность миновала”.
  
  Я мгновенно почувствовал себя глупо. Я двинулся дальше по коридору. Я думал, что она, возможно, не спит и волнуется внутри. Мы все помнили Титаник. И мы все знали, что была война. То, что наш корабль ревел всю ночь, слепо мчась, может вызывать беспокойство даже у женщины, которая говорит, что ничего не боится.
  
  Я прошел дальше и приблизился к повороту коридора — скоро я был бы в безопасности вне поля зрения, — но позади меня я услышал, как открывается дверь каюты, и у меня не было выбора, кроме как остановиться, что я и сделал. Я бы повернулся. В конце концов, именно из-за этой возможности я и заговорил.
  
  Я обернулся.
  
  Она стояла прямо за своей дверью, в луче электрического света от стены, ее волосы были высоко закручены на затылке. Я сделал шаг к ней, и еще один. Я остановился. Она не приглашала меня, но я позволил себе такую вольность рефлекторно, под впечатлением от ее красоты. Ее глаза были темными, как Северная Атлантика. На ней было малиновое кимоно с двумя золотыми драконами, спускающееся от груди до колен.
  
  “Мне жаль”, - сказал я. “Надеюсь, я вас не побеспокоил”.
  
  Она оглянулась через плечо, словно собираясь усмехнуться: Так где же человек, с которым ты разговаривал?
  
  Но она быстро повернулась ко мне.
  
  Откуда, черт возьми, я знаю, что собирается сказать женщина? Возможно, она хотела убедиться, что мы были наедине.
  
  “Любая опасность миновала”, - сказал я, чувствуя себя еще более глупо, говоря это во второй раз.
  
  Она кивнула. “Так я слышал”. Но ее голос был мягким. Благодарен.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Я признаюсь. Вокруг никого не было. Я произнес это вслух, мимоходом, на случай, если вы беспокоитесь. ”
  
  Она снова кивнула. Едва заметно. Как бы в благодарность. В этом коридоре она была гораздо более утонченной, чем на экране.
  
  Я вырос за кулисами тысячи театров и наблюдал, как моя мать была звездой, и я знал, как она оценивает себя для каждой сцены, на которой она была. Поскольку все киноактрисы, казалось, играли перед огромной аудиторией, хотя их лица были высотой в десять футов - даже великая Селен Бургани — я был удивлен, что она знала, как казаться реальной в этом коридоре. Что касается моего собственного лица, я его совсем не контролировал. Было нестерпимо жарко и, как я подозревал, даже становилось красным.
  
  “Я не волновалась”, - сказала она.
  
  “Нет”, - сказал я. “Конечно, нет”.
  
  “Но спасибо тебе”.
  
  Я кивнул. Слишком широкий кивок, как будто я был костяком киноактера.
  
  Я взял себя в руки, выровнял свое тело и долго стоял там, и этот момент продолжался, пока она оставалась неподвижной там, где была, стоя в своем кимоно в дверном проеме.
  
  Наконец она сказала, что казалось шепотом, но который заполнил мою голову: “Спокойной ночи”.
  
  “Спокойной ночи”, - сказал я и отвернулся от Селены, которая, по словам Булфинча моего детства, если не по свидетельству моих собственных глаз несколько минут назад, была греческой богиней луны.
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  
  После того, как я отправился в свою каюту после нашего освобождения из тумана, я заснул. Но я уже проснулся от отдаленного звука шести колоколов, отбивающих утреннюю вахту — 7:00 утра по наземному часовому поясу, который мы носили с собой. Едва звонок перестал вибрировать, как я услышал, как что-то скользнуло под дверь. Мне нужна была война; мне нужен был свист винтовочных выстрелов мимо моих ушей. Вот как я узнал: я подумал, что это может быть записка от нее. Вместо этого это было приглашение поужинать с капитаном за его столом в тот вечер.
  
  Я больше не видел Брауэра или Селен, пока не наступила ночь, и я был одет в мятый костюм обезьяны, упакованный по настоянию Траска на случай непредвиденных обстоятельств секретного агента, мысль о котором заставила меня подумать о том, чтобы подвести свою страну, чтобы просто преследовать стрельбу. Но я упаковал смокинг, а теперь повязал черный галстук, расправил плечи и спустился по главной лестнице на три уровня вниз, на палубу салона. Действительно, у меня был билет в салон-каюту, и я провел время очень рано этим утром на прогулке по салону, и я был, в общем, пассажиром салона, “салон” - это то, что британцы иногда называют первым классом. Но когда я вошел в большую столовую, моим первым желанием — благочестивым — было, чтобы это место каким-то образом внезапно превратилось в старый добрый американский салун с вращающимися дверями и плевательницами. Однако я знал, как сыграть другую роль, на которую меня пригласили.
  
  Я сделал три шага в это место и остановился. Это было великолепно, все верно. Главный этаж столовой, здесь, на палубе D, был оформлен в гармонии с письменным залом и библиотекой, через которые я проходил вчера, хотя и в более экстравагантном стиле: стены цвета слоновой кости и строгая простота неоклассицизма восемнадцатого века, стулья в стиле Людовика XVI, обитые розовым конским волосом, брюссельские ковровые дорожки такого же цвета, а также несколько коринфских колонн, которые поднимаются от дубового паркета до передней кромки гостиной. большое открытое овальное пространство, где столовая на верхней палубе C окружала нас, обедающих внизу. Колонны поднимались к своей капительнице у основания купола высотой до пола, выполненного в белом цвете слоновой кости с позолотой и с нарисованными масляной краской херувимами, изображающими четыре времени года. Купол находился в центре палубы В, высокого небесного свода трехэтажного плавучего собора fancyman's food.
  
  Место было полно мужчин в смокингах и женщин в платьях и украшенных драгоценностями. Они, что-то бормоча, слонялись вокруг, находили свои столики и пили коктейли. Я шагнула дальше, ожидая увидеть волосы с пробором посередине, окрашенные хной. Мне не потребовалось много времени, чтобы увидеть Брауэра. Он находился на одном конце массивного буфета из красного дерева, облицованного латунью, на передней центральной стене. Он был там один, прислонившись спиной к буфету, как будто это был бар, но рядом был только официант, расставлявший бокалы на подносе. Брауэр держал стакан с чем-то, что выглядело как пара пальцев виски — без сомнения, хороший виски, в этом заведении. Он не казался смущенным в своем одиночестве. Скорее, он казался вполне довольным, наблюдая за тем, как перед ним расхаживают молодчики.
  
  Мое задание было слишком расплывчатым: что он задумал? Мои репортерские инстинкты, как известно, использовались для того, чтобы предугадать следующий шаг групп вооруженных людей, представляющих правительства или организованные группировки, стремящиеся стать правительствами. Я с самого начала знал, что они задумали: уничтожить противостоящие банды вооруженных людей и захватить физическую цель на пути к захвату власти. Мне пришлось вернуться к своим прежним отчетным дням, чтобы понять, что делать теперь. Я должен был думать о Брауэре так, как думал бы о грязном чикагском политике. Но у политика было множество источников, к которым можно было обратиться. Враги. Сообщники. Фасилитаторы. Жертвы. И сверхзадачей человека, за которым я охотился, всегда были деньги, что делало определенные направления расследования довольно ясными. С Брауэром, на этом корабле, не было никого, к кому можно было бы пойти, кроме него. И деньги вряд ли были углем в его двигателе.
  
  Так что были бы только он и я. Я решил, что моя стратегия заключалась в том, чтобы относиться к нему как к источнику для более масштабной истории, к кому-то, кто знает что-то, что мне нужно знать, и не хочет от этого отказываться, поэтому я не даю ему понять, что хочу этого. Я направился в его сторону.
  
  Но я не пошел прямо к нему. Я подполз к буфету, как будто ожидал, что это бар, а он был в паре шагов справа от меня, и я огляделся, как будто был озадачен, например, где был бармен, например, где были краны и бутылки, например, что это за бесполезный предмет мебели, в любом случае. “Ха”, - сказал я вслух и повернулся так же, как повернулся он, и он не смотрел в мою сторону. Как будто меня там даже не было.
  
  Я проверил его напиток немного внимательнее. Конечно, это был хороший скотч. Возможно, он был экспертом по исламу, но я думал, что он не был новообращенным. Его смокинг выглядел так, как будто он ему очень шел, и он привык его носить. Может быть, академик Королевского колледжа, который весь день проводил в своей академической мантии, имел обыкновение подниматься по ночам, чтобы выпить со своими коллегами-лекторами в первоклассном британском салоне, где никто никогда не повышал голос.
  
  Я подумал, что мне лучше перестать так активно ненавидеть этого парня, если я хочу чего-то добиться от него.
  
  “С другого конца зала это определенно выглядело как бар — и хороший”. Я сказал это вслух, устремив взгляд вперед, как и он, но удерживая свое внимание на нем периферийным зрением. Я говорил вполголоса, так что мог бы просто сойти за парня, жаждущего выпить, разговаривающего в основном сам с собой.
  
  Я увидел, как он повернул лицо в мою сторону. Я немного подождал, а затем посмотрел на него. Он позволил нашим глазам встретиться. “Извините, что беспокою вас, - сказал я, - но я восхищался вашим виски и думал, что вы получили его здесь”.
  
  Он посмотрел на свой стакан так, словно был слегка удивлен, обнаружив его в своей руке. “Нет”, - сказал он. “Кто-нибудь скоро спросит”.
  
  У него был слабый британский акцент, как запах трубочного дыма в твидовом пиджаке. “Хорошо”, - сказала я и отвела от него взгляд. Я подумала о его наручниках, которые, как я заметила, начали истираться. Как подобает ученому, который десять лет проработал в Лондоне. Я подумал: что этот парень делает в первом классе?
  
  Я посмотрела в его сторону, а он потягивал свой напиток, все еще наблюдая за первоклассными посетителями, собравшимися в зале, игнорируя меня.
  
  Над нами, в верхней столовой, корабельный салонный оркестр заиграл вальс. Группа звучала примерно как шесть произведений, в которых лидировали скрипка и фортепиано. Они играли “Осеннюю песню” Арчибальда Джойса, прекрасную, задумчивую вещь, ставшую немного грустной из-за того, что ее мелодия была в минорной тональности. После первых нескольких тактов лицо Брауэра поднялось и повернулось — совсем чуть—чуть - в направлении звука, его глаза очень быстро переместились в этом направлении, а затем сразу же вернулись в столовую перед ним. Но его лицо оставалось слегка приподнятым в такт мелодии.
  
  Казалось, он совершенно не замечал меня, поэтому я внимательно наблюдал за ним, ожидая, когда он проявит свою реакцию на музыку, которую он явно знал, чтобы понять, не ошибся ли Траск из-за своей ностальгии, с подозрением относясь к американскому визиту нашего говорящего по-арабски шпиона, не было ли это о любви или семье. Но в нем ничего не изменилось, ни морщинки на лбу, ни минутного опускания руки с виски, ни малейшей паузы в его глазах, которые продолжали беспорядочно следить за проходящими волнами.
  
  Но затем он медленно повернул ко мне лицо, его глаза встретились прямо с моими. В какой-то момент он начал наблюдать за мной краем глаза, как я наблюдал за ним.
  
  “Грустный маленький вальс”, - сказала я, указывая подбородком на верхнюю столовую.
  
  Он мгновение не отвечал, но продолжал смотреть на меня. Они были такими же черными и безжизненными, как любой кусок угля, летящий в тот момент в корабельные котлы. Я не дрогнул. Я неотрывно смотрела ему в глаза, чтобы предположить, что мой пристальный взгляд на него был просто ожиданием — даже побуждением — его внимания.
  
  После долгого молчания он, наконец, ответил, подхватывая вальс, а не грусть: “Я не танцую”, - сказал он.
  
  “Я не просил тебя об этом”, - сказал я, без сарказма, просто сухо, полагая, что он, очевидно, будет сопротивляться любому разговору в любом случае, и, возможно, то, что я выказал агрессивное раздражение, вызванное дымком трубки, предположило бы, что я был просто парнем, желающим поболтать.
  
  Он удивил меня. Он тихо рассмеялся над этим. Как будто он оценил, что я выразила свое раздражение на него. “Хорошо”, - сказал он.
  
  Он оглянулся на других посетителей. Но не для того, чтобы уволить меня. Почти сразу он сказал: “Они все, казалось, знали, что вальс означает сидеть”.
  
  Итак, он действительно был новичком в первом классе.
  
  “Очень плохо”, - сказал я. “Я не получил свой виски”.
  
  Он достал из кармана карточку, на которой был указан столик. Он посмотрел налево, за ближайшую коринфскую колонну. “Ты поблизости?” Я спросил.
  
  Он кивнул в сторону переднего левого угла столовой.
  
  Поскольку он, казалось, был полон решимости говорить как можно меньше, у нас был неловкий момент, поскольку он явно хотел двигаться в этом направлении, и я заставил его почувствовать себя зажатым. Я видела импульс его тела, и он собирался извиниться таким образом, что мне было бы трудно оставаться с ним, поэтому я расчистила путь для нас обоих, прежде чем он смог заговорить.
  
  “Пора садиться”, - сказал я и сделал шаг вперед. Мы вместе направились к главному проходу по левому борту через обеденный зал.
  
  Брауэр спросил: “А где у вас можно поужинать?” Принимал ли он мое знакомство? Или это был сдержанный вызов моей прогулке с ним? Его было трудно понять.
  
  “Сегодня вечером я за столом капитана”. Я сказал это без колебаний — без наигранного смирения, — но я сказал это бесцеремонно. Как будто я считал это мелочью.
  
  Тем не менее, я внезапно обнаружил, что на шаг опережаю Брауэра. Я остановился и повернулся к нему.
  
  Объявление заставило его остановиться, и теперь он полностью остановился. “Значит, вы известный человек?” - сказал он.
  
  Я протянул свою руку. “Меня зовут Кристофер Кобб”.
  
  На его лице не было и тени узнавания. Но он взял мою руку и пожал ее. Он удивил меня очень крепкой хваткой.
  
  “Я доктор Вальтер Брауэр”, - сказал он.
  
  “Я пишу для газеты”, - сказал я.
  
  “Ах”, - сказал он, отпуская мою руку. “Газеты”. Слово было неприятным на вкус у него во рту, как прогорклый кусочек пищи, который он хотел выплюнуть, но не мог на людях. Но это я различил только по тону его голоса, не по лицу. Внешне он ничего не показывал.
  
  Я хотел бы просто уйти от этого яйцеголового с потертыми манжетами, который презирал популярные вкусы к чтению. Я не мог. “Я строго военный корреспондент”, - сказал я, думая, что это смягчит ситуацию.
  
  Казалось, что.
  
  “Я понимаю”, - сказал он, и его лицо действительно слегка изменилось, с некоторой серьезностью, охватившей его.
  
  Он был высокомерным ослом. Прекрасно. В любом случае, у меня было кое-что на него. Доктор Брауэр действительно. “А ты человек медицины”, - сказал я. “Я так восхищаюсь этим”.
  
  “Доктор философии”, - сказал он усталым голосом. Как будто я должен был отличить одного “доктора” от другого в лицо.
  
  Я мог бы разочарованно сказать ему “Понятно”, но я все еще хотел выяснить, смогу ли я пробиться сквозь его социальные стены, прежде чем попробую что-то более экстремальное, чтобы узнать о нем.
  
  “Так же восхитительно”, - сказал я. “Человек с умом”.
  
  Я увидела, как мне показалось, зарождающуюся улыбку в ответ на это, но прежде чем она успела появиться, его глаза слегка переместились, а затем он открыто посмотрел мимо меня. Что бы он ни увидел, это вызвало ясный проблеск выходящей за рамки жизни, которую я еще не замечал в Уолтере Брауэре. Но это прошло почти сразу, и он снова посмотрел на меня.
  
  Я повернулся, чтобы посмотреть, что он увидел.
  
  Итак, яйцеголовый доктор Брауэр тоже был человеком, которого, конечно, отвлекло это зрелище, даже несмотря на то, что он получил соответствующий комплимент за свой ум. Но он не был настоящим мужчиной, раз так быстро отвернулся от этого образа.
  
  Это была комната со стенами цвета слоновой кости, полная женщин, одетых в воланы, свободные драпировки и ниспадающие рукава из шелка, шифона и атласа, все цвета слоновой кости наших стен, сиреневого, пастельно-голубого или зеленого, приглушенное пространство с приглушенными женщинами. И все это только что было поражено ударом черной молнии из современный стиль: Селен стояла одна, едва войдя в дверной проем, и на ней было черное бархатное платье, которое облегало ее даже в ногах, а шея была высокой и острой, а рукава длинными, и она была оторочена по подолу, запястьям и горлу светло-серым мехом шиншиллы. Единственным физическим блеском в ней — и она была ослепительно яркой — были ее руки, ее лицо, ее длинная шея и пламя бриллиантовой заколки в ее собранных волосах.
  
  Оркестр продолжал вальсировать, но под ним в зале быстро воцарилась тишина, когда ее заметили, и она не двигалась, и ее заметили другие, которые рассказали другим, а затем все лица повернулись к ней, и все голоса стихли, и мне до боли захотелось увидеть, как ее волосы распущены и падают на плечи и на грудь.
  
  Ее лицо хоть немного повернулось в мою сторону, и ее глаза переместились на меня? Я не мог сказать наверняка.
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  
  Она действительно смотрела на меня через капитанский стол. Особенно это заметно в перерыве между бекасом в кокотке и четвертинками баранины, когда вы потягиваете вино. Мы сидели прямо под верхушкой купола столовой за столом на десять персон, прямоугольником с четырьмя стульями по каждой длинной стороне, а концы изогнуты для еще двух мест, одно из которых занимал сам капитан Тернер, невысокий, мускулистый, как моряк, человек, в немногих словах которого был акцент прямо из ливерпульских доков. Буфетчик поместил ее рядом с глупой задницей миллионера-плейбоя Альфреда Вандербильта, основного наследника миллионов пароходов и железных дорог Корнелиуса Вандербильта, печально известного несколько лет назад тем, что ему пришлось выплатить 10 миллионов долларов кубинскому дипломату за то, что тот развлекал его жену, которая впоследствии развелась с кубинцем, а затем покончила с собой в одиночестве в лондонском отеле. Когда Селена бросила на меня взгляд, он склонился к ней, что-то шепча.
  
  Выражение ее лица было слишком сложным для моего понимания. Это было не Что за осел, спаси меня от его компании. Но и не было этого Я здесь очарована этим парнем, который в моей лиге, а ты нет, так что перестань так на меня смотреть. Я чувствовал, что это совсем не о Вандербильте, на самом деле. В ее взгляде была абсолютная покорность. Взгляд Я бы поднял к тебе руку, потянулся к тебе, но это бесполезно. Она посмотрела на меня так, как посмотрела бы, если бы упала с корабля и собиралась утонуть, и она знала, что я не смогу ее спасти.
  
  Все это длилось всего несколько мгновений. Она повернулась лицом к Вандербильту и мгновенно изобразила смех, смех столь же фальшивый и чрезмерный, как любой, который она когда-либо исполняла до включения кинокамеры.
  
  “Вы писатель, которого я должен знать”, - произнес мужской голос слева от меня.
  
  Я был готов отвести взгляд от Селены, а рядом со мной был Элберт Хаббард, эксцентричный американский писатель, мастер на все руки, со стрижкой под пажа, который продал сорок миллионов экземпляров брошюры, нагло эксплуатирующей историю одного из немногих американских героев войны из "Кубинского дела" Маккинли. Итак, Хаббард мог бы сделать что? Атакуйте отсутствие инициативы у офисных клерков, секретарей и других наемных работников в американском бизнесе.
  
  Он знал меня, знал мою работу, направлялся в Европу, чтобы рассказать о “сосцевидном дегенерате” кайзере Вильгельме и его войне. Пока Хаббард говорил, я кивала и изображала внимание так же фальшиво, как киноактриса, и я заставила свой разум пойти туда, где он должен был быть все это время: к столу, который я не могла видеть с другого конца столовой, к Уолтеру Брауэру. Немцы, конечно, не забронировали ему номер в первом классе из чувства высокого положения его или любого из их агентов в мире. У него были здесь дела. Есть чем заняться в пути. Что-то, что, естественно, находилось в первом классе.
  
  “Ты так не думаешь?” Сказал Хаббард, как будто он уже спросил что-то, а я проигнорировал его. Которая, без сомнения, у него только что была.
  
  “Я полагаюсь на ваше суждение”, - сказал я, фразу, которую я всегда считал полезной для того, чтобы заставить фальшивых интеллектуалов говорить цитируемые вещи.
  
  Он был удовлетворен и продолжал говорить.
  
  Оркестр над нами играл регтайм. Я надеялся, что я не просто согласился с тем, что музыка была дегенеративной.
  
  Челка пажа Хаббарда была дегенеративной.
  
  Я также надеялась, что он не спросил, нравится ли мне его челка.
  
  Мне нужно было уехать. Я хотел понаблюдать за Брауэром за его столиком, пусть даже мимоходом. Он намеренно обедал рядом с кем-то? Был ли он вовлечен в разговор?
  
  Селена Бургани была вовлечена в разговор. Голос Вандербильта звучал на заднем плане. Что-то, в данный момент, о его девяносто сильном "Фиате", о том, как он поедет на нем в Лондон на заседание правления Международной ассоциации конных выставок.
  
  Я слегка наклонился к Хаббарду, прервал его. “Извини”, - сказал я. “Мне нужно в туалет”.
  
  Хаббард кивнул, но его “Конечно” прозвучало разочарованно. Его жена была с другой стороны, а я был новичком в его социалистически-утопических идеях.
  
  Я встал, готовый тихо извиниться перед любым за столом, кто посмотрит на меня. Я оглядел лица, быстро пройдя мимо Селены и Вандербильта. Ее голова была наклонена к шевелящимся губам Вандербильта, ее глаза были устремлены на цветочную композицию. Капитан поднял на меня свой равнодушный взгляд.
  
  “Извините меня, капитан”, - сказал я, но так тихо, как только мог, чтобы он меня услышал. “Я скоро вернусь”.
  
  Он кивнул.
  
  Я начал отворачиваться, но еще раз взглянул на Селену. Лицо Вандербильта все еще было обращено к ней; он говорил о призовом степпере. Но она подняла лицо и смотрела на меня с той непроницаемой сложностью, которую я видел раньше.
  
  Я кивнул.
  
  Я подумал, что она кивнула в ответ, но, если я был прав, это был самый простой из возможных кивков, как будто она не хотела, чтобы Вандербильт заметил.
  
  Я отошел к передней двери по левому борту.
  
  Вскоре я увидел Брауэра. Он сидел за круглым столиком в углу, лицом в мою сторону, но он не видел меня, когда я замедлился, чтобы пройти. Он повернулся и разговаривал с человеком, сидевшим рядом с ним: узколицым, чисто выбритым мужчиной с высокой, смуглой, но слегка седеющей, блестящей прической помпадур, кивая на слова Брауэра.
  
  Я отвернулся и продолжал двигаться. Стюард стоял неподалеку, наблюдая за тремя официантами, которые одновременно доставали из буфета бутылки с вином для доливки.
  
  “Простите меня”, - сказал я.
  
  “Да, сэр?” - сказал он.
  
  “У меня ужасная память на имена, и я хочу избежать социального оскорбления. Пожалуйста, напомните мне имя худощавого мужчины с пышной прической в углу.”
  
  Я с осторожной точностью кивнул мужчине рядом с Брауэром, и стюард последовал моему жесту.
  
  Он вытащил какие-то бумаги из внутреннего кармана. “Я сам все еще запоминаю имена”, - сказал он. “Дайте мне взглянуть, мистер Кобб”.
  
  Он уже запомнил мое.
  
  Он посмотрел на таблицы графиков. “Ах, да”, - сказал он, понизив голос. “Это мистер Эдвард Кейбл”.
  
  “Кабельное”, - сказал я. “Конечно. Я встретил его мимоходом, но он хотел поговорить позже. Ты знаешь что-нибудь еще о нем?”
  
  “Он из Бостона, штат Массачусетс. Известный торговец редкими книгами.”
  
  Я начал похлопывать по карманам своего смокинга. “Мне нужно найти ту бумагу, на которой я делал заметки”, - сказал я. “Я думаю, он на палубе”.
  
  Стюард заглянул в свои записи. “Палуба Б”, - сказал он, хотя и благоразумно не назвал номер своей каюты.
  
  Но он был любезен. Как любой стоящий журналист, я бы продолжал качать, пока источник не иссякнет. “А как зовут темноволосого мужчину, сидящего слева от него?” Я спросил.
  
  Стюард снова взглянул на свою карту. “Это мистер Уолтер Брауэр из Лондона. Академик, это то, что я понимаю ”.
  
  “Что-нибудь еще о ком-нибудь из них?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Спасибо”, - сказал я и незаметно вытащил из кармана монету в полдоллара и сунул ее ему в руку.
  
  “Благодарю вас, сэр”, - сказал он.
  
  Я оглянулся на круглый стол в углу.
  
  Брауэр был тем, кто слушал сейчас. Все остальные за столом были поглощены другими разговорами, и эти двое мужчин были изображены на живой картине, озаглавленной “Частная беседа, проводимая публично”. Оба они наклонились друг к другу, причем Брауэр еще больше наклонил голову в сторону другого мужчины и опустил лицо, уставившись в столешницу, как будто изучал редкую книгу, а Кейбл также придвинул голову ближе к своему собеседнику за ужином, но сосредоточился на ухе Брауэра, вкладывая туда слова.
  
  Слова лились рекой, и два лица не выражали никаких эмоций во время них. Кейбл замолчал, Брауэр кивнул, и двое мужчин выпрямились. Это не была непристойная шутка, почерпнутая из редкой книги. Не критический комментарий одного умного человека другому по поводу скучного разговора, происходящего за столом. Это было только о них, и это был серьезный бизнес.
  
  Я толкнул двери столовой, пересек вестибюль палубы с двумя лифтами и по коридору левого борта сделал несколько шагов к комнате для джентльменов. Я вмешался. Я вымыл руки в мраморной раковине. Повторяю то, о чем я публично сказал, что сделаю. И я некоторое время стоял там с мокрыми руками, думая о торговце редкими книгами и лекторе из Королевского колледжа, о том, как я мог бы подружиться с ними. Если Брауэр путешествовал первым классом на этом корабле из-за Эдварда Кейбла, то теперь петля замкнута, и мне будет трудно приблизиться к ним.
  
  Я вытерла руки одним из сложенных полотенец для рук и бросила его в плетеную корзину. Я вышел из туалета и зашагал по коридору.
  
  Я почувствовал запах ее духов еще до того, как увидел ее. Никаких цветов. Это был запах всего зеленого в мире, ничем не украшенных вещей поля, леса, недавно скошенного сена, и под этим запахом чувствовался мускусный аромат, но также и что-то слегка сладковатое, возможно, лаванда. И в его сложной полноте, это был знакомый запах, на самом деле, хотя я не остановился, чтобы идентифицировать его. Я вышел из коридора, и там стояла Селена, никуда не двигаясь, не обращаясь к лифтам, просто стоя там.
  
  Я остановился.
  
  Почему я не почувствовал этот аромат на ней раньше? Она только что обновила его, пока ждала меня?
  
  Она посмотрела на меня без удивления. Но также как будто без признания. Возможно, я неправильно истолковал предыдущий взгляд, за обеденным столом, возможно, я вообразил там сложную тоску, которой не было. В начале трапезы, после того, как наш ливерпульский капитан трижды легонько ударил вилкой для салата в свой бокал с вином и после того, как большинство за столом ответили ему очаровательным смехом в ответ — молодцы, которые только рады принять социальную грубость человека, обладающего властью, особенно властью над их смертным благополучием посреди океана, — он бегло представил каждого из нас. Когда он назвал мое имя и мое профессиональное оправдание того, что я нахожусь за столом, я взглянул на Селену, и ее взгляд был тем, с которым я столкнулся сейчас: Я вижу, что какой-то человек присутствует здесь передо мной.
  
  Итак, прямо за пределами столовой первого класса мы с Селеной Бургани стояли одни, глядя друг на друга, и по мере того, как тянулся момент, и она не прибегала к социальным шаблонам, как и я, поскольку мы вообще не разговаривали, но и не отворачивались, непроницаемое молчание между нами стало казаться настоящим, заинтересованным общением.
  
  Но потом она сказала: “Я думаю, что туалеты находятся в этом направлении”.
  
  Был ли я неправ насчет первоначального молчания? Или это было правдой, и она не до конца осознавала, что происходит? Или она понимала, но не доверяла, что я чувствую то же самое, и это от меня зависело открыть все это между нами?
  
  Я не тот человек, который мог бы ответить на такой вопрос. В сложившихся обстоятельствах было достаточно странно, что я даже смог использовать ту часть своего мозга, которая могла рационально оценивать ее внешние признаки и могла задавать эти вопросы. Это был мой репортерский мозг, мое репортерское "я". Я был хорош в этом, но я был очень плох в этом, когда я просто был мужчиной с женщиной. Женщина, которая знала что-то, что я хотел знать об истории: это было одно. Но не тогда, когда женщина хранила какой-то секрет на своем теле, который я мог прочитать только своим, секрет, который я никогда бы не раскрыл. В тех обстоятельствах я, как правило, сначала действовал, а потом оценивал, если вообще оценивал.
  
  Но Селен заставила меня попытаться понять ее. Заставил меня слишком много думать.
  
  Хорошо. Это зависело от меня.
  
  Я сказал: “Мне нужно было отойти от этого столика на несколько минут”.
  
  “Для чего нужны туалеты?” - спросила она.
  
  Я был готов думать, что она была здесь, потому что хотела, чтобы мы встретились наедине. Во время этого последнего обмена репликами мы оба подкрались ближе друг к другу, достаточно близко, чтобы комфортно разговаривать. Будем ли мы подшучивать сейчас? Так ли это делалось в ее кругу? Мне показалось, что мы начали, но я услышал что-то в ее голосе: слова скользнули вниз в конце ее вопроса. Они должны были быть светлыми; они должны были подняться, как бы говоря: Вот и я; мы знаем, как ведется эта игра. Но я услышал в них что-то еще, ту слегка печальную покорность, которую я видел в ее глазах за столом: Вот как это делается, но это не сработает.
  
  Я не знал, что делать. Итак, мы еще некоторое время смотрели друг на друга. Затем она сделала шаг в мою сторону и сказала: “Мистер Кобб, не так ли?”
  
  “Кристофер”, - сказал я.
  
  “Твои друзья называют тебя Кит?”
  
  Она была единственной женщиной, которую я когда-либо встречал, которая предполагала это.
  
  “Мое второе имя Марлоу”, - сказал я.
  
  Она рассмеялась.
  
  “Кристофер Марлоу Кобб. Тогда кит, ” сказала она. “Можно мне?”
  
  “Конечно”, - сказал я.
  
  “ Насколько я понимаю, вы известный военный корреспондент.
  
  “Вы известная киноактриса, - сказал я, - как я узнал из первых рук”.
  
  “Актриса”, - тихо сказала она.
  
  И моя мать закружилась в моей голове, одетая в гиматий цвета слоновой кости и хитон, но с длинными черными рукавами, играя Медею, возможно, такой, какой я впервые увидел ее на сцене в детстве.
  
  Я не решался даже высказать мысль о ней женщине, стоящей передо мной. Но Селен Бургани была широко известной женщиной. Хотя по какой-то причине — возможно, та самая знаменитость — Селен заставляла меня думать как репортер, что я действительно хотел сделать, так это прикоснуться к ней. И поэтому знаменитая мать могла бы быть полезной, учитывая очевидное невнимание Селены к моей собственной широкой полузнаменитости среди чикагских таксистов, чистильщиков обуви, владельцев магазинов, бейсболистов, политиков, играющих в боулинг и говорящих на заказ, и их эквивалентов в сотне синдицированных городов, все из которых хорошо знали мое имя. Возможно, кинозвезды не читали газет, по крайней мере, не читали колонки светской хроники.
  
  Итак, я сказал: “Моя мать была актрисой”.
  
  “А Кит Марлоу был ее любимым драматургом”.
  
  “Близко к. Она была достаточно любезна, чтобы не называть меня Уильямом Шекспиром Коббом ”.
  
  Селена кивнула на это, но рассеянно, так как ее бровь слегка нахмурилась мгновением ранее, когда она начала сопоставлять мою фамилию с возможностями; не то, чтобы мое имя обязательно было частью сценического псевдонима моей матери, хотя так и случилось. Брови Селены разгладились, она прищурилась, глядя на меня, и я понял, о чем она собиралась спросить.
  
  “Да”, - сказал я. “Она”.
  
  “Нет”.
  
  “Да”.
  
  “Изабель Кобб?”
  
  “Я ее сын”.
  
  Как оказалось, это было правильно - сказать ей.
  
  Селена ударила себя тыльной стороной правого запястья по лбу и покачнулась в сторону. Она предоставила свою титульную карточку: “Она падает в обморок”, - сказала она.
  
  Но она мгновенно выпрямилась, протянула руку и коснулась моего предплечья. “Как глупо с моей стороны”, - сказала она. “Изобразить дешевую эмоцию киноактрисы при этих новостях. Я любил твою мать. Я хотела быть твоей матерью, когда была девочкой ”.
  
  Это прозвучало неправильно, и она сразу же это услышала. Она резко выпрямилась, как будто ее напугал неизвестный звук.
  
  “Это не те чувства, которые я надеялся вызвать”, - сказал я.
  
  Я ожидал другого жеста киноактрисы. С широко раскрытыми глазами, возможно, смущенная или трепещуще кокетливая. Но что-то темное промелькнуло над ней, оставив ее лицо таким, каким я видел его через стол: утонченным внешне; нечитаемым без знания полного контекста ее нынешней жизни; возможно, ошеломляюще скучающим, возможно, невыразимо печальным.
  
  Ее рука все еще была на моем предплечье. Она убрала его.
  
  Казалось, что она хотела что-то сказать из этой темноты. Я чувствовал, что поступил неправильно, пытаясь незаметно упомянуть о возможных чувствах между нами. В конце концов, это только заставило ее отнять у меня руку.
  
  Но вместо этого она выдавила из себя улыбку. Я чувствовал ее напряжение. Она сказала: “Твоя мать - очень великая актриса. Жаль, что я не смогла сделать то, что сделала она ”.
  
  “Твои фильмы ...”
  
  Она прервала меня, что было к лучшему, поскольку я пустился в комментарии, который не знал, как закончить; я понятия не имел, как разумно похвалить ее фильмы.
  
  Она сказала: “Мои фильмы в лучшем случае мелодрама. И там всегда ужасная тишина. Не то чтобы я когда-либо был близок к тому, чтобы делать то, что делала она, в то время, когда я стремился к сцене, даже со словами Шекспира на устах ”.
  
  “Многие люди любят тебя”, - сказал я.
  
  Она проигнорировала комментарий. “Все, что у меня есть, - это моя жизнь”, - сказала она.
  
  Этим она, казалось, намекала на то, что создание фильмов не было частью ее жизни. Я хотел спросить ее, это ли она имела в виду, но не стал. Это прозвучало бы так, как будто я не согласен. В данный момент я не хотел ни в чем с ней не соглашаться.
  
  “Ягненок”, - сказала она.
  
  Сначала я не понял. Внезапно все стало настолько серьезно, что моей первой мыслью было, что она перешла к разговору о религии.
  
  Но это был просто ужин.
  
  “Они наверняка уже подают это сейчас”, - сказала она.
  
  “Ах, ягненок”, - сказал я. “Да”.
  
  “Не могли бы вы уделить мне минутку?” - спросила она.
  
  Я не понял.
  
  “Я всегда становлюсь объектом мгновенных и широко распространенных сплетен”, - сказала она.
  
  Сначала это казалось непоследовательным. Мое недоумение, должно быть, отразилось на моем лице.
  
  “Если мы вернемся в столовую вместе”, - сказала она. И она подождала, нужно ли ей объяснять дальше.
  
  Она этого не сделала.
  
  “Я понимаю”, - сказал я.
  
  Она слабо кивнула.
  
  Я закончил ее предложение: “Они могут подумать, что ты моя мать”.
  
  Она рассмеялась над этим. Низкий, резкий лающий смех, смех, который, я был уверен, она никогда не выпускала на публику. Это было похоже на внезапный поцелуй.
  
  И она протянула руку и коснулась моего предплечья еще раз, а затем она ушла.
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  
  Следующий день был безоблачным и безветренным, и если бы не резкий холод в воздухе, Северная Атлантика могла бы быть Средиземным морем в его лазурной яркости. Я бродил по салонам на палубах А и В, стараясь выглядеть непринужденно, высматривая Брауэра и Кейбла, а также Селену. Они не показывали себя, ни один из них. У меня было время подслушать разговоры других пассажиров первого класса, и я был поражен тем, как многие из них говорили о подводных лодках, беспокоясь о четверге, когда мы войдем в зону боевых действий. В середине утра, когда я прогуливался мимо Спасательной шлюпки № 11, расположенной в середине судна, на верхней, открытой палубе, я прислушался к британцу с моржовыми усами, склонившемуся к своей жене — оба они были закутаны в одеяла на шезлонгах — и он сказал: “Моя дорогая, мы просто оторвемся от вредителей”.
  
  Поскольку именно эта мысль была моим собственным основным источником уверенности в нашем безопасном прохождении, высказывание британца заставило меня задуматься о том, как мое тело ощущает нашу скорость, в коленях, в груди и в давлении воздуха на мое лицо. Час назад он заставил меня вспомнить палубу В, с ясным и открытым видом на океан вокруг нас, скорость, с которой мы проходили мимо огромного плавучего клубка морских водорослей. И наконец меня осенило: мы двигались не на полной скорости. Я бы предположил, что не более двадцати узлов, в то время как мы должны были делать двадцать пять.
  
  Я посмотрел на дымовые трубы, которые возвышались на семь этажей надо мной. Я шагнул к перилам, чтобы осмотреть их всех сразу. Трубы были окрашены в обычный черный цвет в верхней четверти, но оранжево-красный цвет, который обычно покрывал остальные трубы до их основания, символизирующий линию Кунард, теперь был полностью заменен темно-серым — как будто это сделало бы 787-футовый пароход менее заметным на поверхности моря — и мои подозрения по поводу нашей сниженной скорости нашли четкое подтверждение: первые три трубы выпускали тяжелые черные клубы дыма, но труба номер четыре была пуста, в ней царила холодная тишина.
  
  У меня защемило в груди от этого. Но это мгновенно ослабло. Максимальная скорость подводной лодки составляла пятнадцать узлов — и это на поверхности океана, открытой для всеобщего обозрения. Под водой наш охотник мог сделать примерно половину этого. Даже если бы "Лузитания" двигалась со скоростью двадцать узлов, мы были бы совершенно невозможной целью для сознательной охоты подводной лодки и почти невозможной целью для поражения, даже если бы нам ужасно не повезло и мы случайно попали в поле зрения, особенно если бы мы выполняли стандартную процедуру зигзагообразного прохождения через зону боевых действий. Когда я делал свой очерк “Управление перчаткой подводной лодки”, я мог подтвердить свою мгновенную интуицию о том, что скрывалось за нашей тихой воронкой, но на прогулочной палубе я был уверен, что уже знал. Баксы. Бизнес. Количество заказов на пассажирские перевозки сокращалось из-за войны; уголь был дорогим; одна из четырех котельных была закрыта, чтобы сэкономить деньги.
  
  Я побрел дальше. Но три интересующих меня человека так и не появились, ни утром, ни днем. В тот вечер за ужином Брауэр и Кейбл снова сидели за угловым столиком рядом друг с другом, и я надеялся, что после последнего блюда они отправятся в Курительную. Но Селены нигде не было видно в большом обеденном зале, и когда это наконец стало для меня ясно, у меня в груди что-то сжалось сильнее, чем мысль о нашей бездействующей котельной. Я подумывал о том , чтобы выйти из- за стола до неминуемого саламбоса со сливками—какого черта я вообще ел что-то под названием саламбос со сливками ?—и иду в ее комнату, стучусь и спрашиваю о ее самочувствии, даже если только через закрытую дверь. Но я этого не сделал. На данный момент я этого не сделал. Я был на этом корабле не из-за нее.
  
  И поскольку вчера вечером оркестр провальсировал нас к нашим столикам, в этот вечер они провели нас в ритме рэга, но с пьесой, подходящей для нашей банды, “The Operatic Rag”, синкопировав цитаты из Вагнера, Бизе и Верди. Я присоединился к первоклашкам, вежливо распахнувшим передние двери столовой. Я держался немного позади в толпе, позволяя Брауэру и Кейбл идти впереди меня. Послеобеденные курильщики и любители общения поднимались на три этажа на террасу, чтобы расположиться в комнате для курения, если это были мужчины, или в гостиной и музыкальной комнате, если это были женщины. Я поднялся по лестнице, сопровождаемый какофонией светской беседы, запахом духов, шуршанием вечерних костюмов, и на верхней площадке лестницы мы, мужчины, отделились от женщин и вошли в наш заповедник, отделанный панелями из итальянского ореха и заполненный диванами и мягкими креслами с простыми изгибами и кабриольными ножками в стиле королевы Анны. Над нами стеклянная арка потолка верхней палубы была затемнена ночью.
  
  Я задержался у двери в курительную и наблюдал, как Брауэр и Кейбл садятся за одно из устройств в центре комнаты, с четырьмя стульями вокруг небольшого письменного стола из орехового дерева. Двое мужчин сидели под прямым углом друг к другу, и поскольку два других стула оставались пустыми, я двинулся через комнату к ним, торопясь, когда они не могли меня видеть, а затем случайно появился в поле их зрения, заметив Брауэра и изобразив легкое и приятное удивление.
  
  “Доктор Брауэр”, - сказал я. “Добрый вечер”. Я оглядел комнату, как бы отмечая, как она заполняется. Я оглянулся на один из пустых стульев. “Могу я присоединиться к вам?”
  
  Компании по двое в Курительной комнате парохода должны были ожидать, что незнакомцы окажутся в их компании. Брауэр не колебался. Он кивнул мне на пустой стул справа от себя, лицом к Кейбл, и я сел.
  
  “Мистер Кристофер Кобб”, - обратился Брауэр к своему спутнику, хотя и небрежным тоном, а затем повернулся ко мне и сказал: “Мистер Эдвард Кейбл, ” его голос немного потеплел.
  
  Я протянул руку Кейблу, задаваясь вопросом, почему они были здесь, когда Брауэр чувствовал себя неловко и они не могли свободно разговаривать друг с другом так, как они, несомненно, хотели. Но, возможно, они сделали все дела, которые им нужно было сделать в течение дня, и это было для поддержания их прикрытия.
  
  Кейбл принял мою руку для пожатия, и у него была нежная хватка, хватка человека, привыкшего очень осторожно переворачивать страницы дорогих книг.
  
  “Мистер Кейбл”, - сказал я.
  
  “Мистер Кобб”, - сказал он. И всего за эти два слова его бостонский акцент Бэк-Бэй прокатился по мне так драматично, как будто он был одним из ведущих людей моей матери, выходящим на сцену, “Мистер” на шва превратился в исчезнувшее “р”, а гласная моего имени изменилась и растянулась, как о-о-о при виде ребенка-брамина.
  
  Мужчина тоже улыбнулся поверх рукопожатия - улыбка книготорговца для серьезного покупателя. Но он удивил меня, когда мы откинулись на спинки наших стульев. “Вы иностранный корреспондент”, - сказал он.
  
  “Только если иностранцы убивают друг друга”, - сказал я.
  
  Он усмехнулся над этим.
  
  Я взглянул на Брауэра, задаваясь вопросом, говорил ли он обо мне. Но Брауэр смотрел на Кейбла с таким вниманием, что можно было предположить, что он был удивлен знакомством этого человека с моим именем.
  
  Кейбл сказал: “Меня заинтересовало не то, что вы пишете о битве. Ваша художественная работа ничуть не хуже, чем что-либо, написанное Ричардом Хардингом Дэвисом ”.
  
  Я оглянулся на Кейбла, поймал его взгляд и поискал в нем иронию. Я не видел ни одного. Жаль, что этот парень был немецким шпионом. Он начинал мне нравиться.
  
  Он продолжил: “Я помню, в прошлом году вы сделали репортаж о молодой мексиканке, которая хотела сражаться за повстанцев. Очень интересно”.
  
  Это была хорошая история об особенной молодой женщине, очерк в разгар моего маленького мексиканского приключения, и в нем не было ничего, что могло бы вызвать какие-либо подозрения у немецкого агента. Запах опасности, который я сейчас почувствовал, был ошибкой, просто продолжающееся раскуривание трубок, сигар и сигарет по всей комнате ударило мне в голову. Тем не менее, эта когорта Брауэра, цитирующая мою историю из страны, которая привела меня к моей собственной секретной работе: это было немного тревожно. Но я был публичным человеком. У меня было много подписчиков.
  
  “Где у тебя есть возможность так внимательно меня прочитать?” Я спросил.
  
  “Бостон”.
  
  Это было возможно. “The Daily Leader”, - сказал я, который принадлежал Грисволду и выделял все мои слова на видном месте.
  
  “Именно так”, - сказал Кейбл. “Когда-нибудь ты должен написать книгу”.
  
  “Я могу это сделать”, - сказал я.
  
  Я взглянул на Брауэра. Он закурил сигарету, закинул одну ногу на другую в колене и отвернулся от Кейбл. Он выпустил в воздух первую струю дыма и, казалось, старательно принимал позу безразличия.
  
  “Я торгую книгами, в основном редкими”, - сказал Кейбл.
  
  Я оглянулся на Блестящего мужчину. Он был хорош. Он был загадкой.
  
  “Каков ваш конечный пункт назначения?” Я спросил.
  
  “Лондон”.
  
  “Книжный бизнес?”
  
  “Я всегда занимаюсь книжным бизнесом”.
  
  Я повернулся к Брауэру, который все еще был оторван от разговора. “И доктор Брауэр”, - сказал я. “После моего небольшого замешательства из-за вашего почетного обращения у меня не было возможности спросить. Как вы используете свою докторскую степень?”
  
  Был очень краткий момент полного презрения со стороны Брауэра: он перевел взгляд на меня, не поворачивая ни тела, ни даже головы. Но прежде чем я смог взглянуть на Кейбла, чтобы увидеть, замечает ли он такое отношение, чтобы увидеть, как он реагирует, Брауэр выпрямил ногу, выпрямил тело и лицо, и он дал мне прямой ответ, который звучал как вежливый тон. “Я преподаватель Королевского колледжа Лондона”.
  
  Я вырос за кулисами сотен театров по всей территории США и в более чем нескольких других странах, и я жил с людьми, которые постоянно находились в процессе запоминания, постоянно напрягая свою память, и я любил все детали вещей, названия вещей, и это повлияло на мою работу в качестве репортера, запоминая, называя и ценя детали, и все это позволило мне сделать то, что я собирался сделать для высокомерной чопорной особы, которая сидела передо мной, которая, без сомнения, почитала острую память как знак, хотя это было подделкой сам по себе — разумный: я сказал: “Святой и Разумный.” Что означало, по иронии судьбы в данных обстоятельствах, “Со святостью и мудростью”. Это был девиз лондонского королевского колледжа, где у моей матери какое-то время был любовник, пока она играла Кейт в "Строптивой" в Вест-Энде, когда я был впечатлительным и поглощенным тринадцатилетним.
  
  Брауэр не смог скрыть удивления, слегка откинув голову назад.
  
  Он не мог заподозрить меня в том, что я занимаюсь тем же тайным бизнесом, что и он, поэтому я решил, что было бы неплохо удержать его от того, чтобы он просто отмахнулся от меня как от плебея. Немного подходящей латыни, казалось, сделало свое дело. “Итак, - сказал я, глядя на Кейбл и обратно на Брауэра, - вы, парни, приятели с одной стороны Атлантики или с другой?”
  
  Губы Брауэра сжались в тонкую, жесткую линию.
  
  “Ни то, ни другое”, - сказал Кейбл.
  
  Я повернулся к нему.
  
  Он бросил на Брауэра быстрый взгляд, но с кривой улыбкой на лице. Я смотрел на них обоих как на актеров. Актеры Московского художественного театра под управлением Станиславского, играющие Чехова. Работаем над нюансами. Не обращая внимания на балкон. И эта улыбка была интересной. Как будто они обсуждали свою публичную историю об этом, и Кейбл выиграл, но Брауэру это не понравилось, и это был первый раз, когда у них была возможность сказать это.
  
  “Мы только что встретились”, - сказал Кейбл.
  
  То, что я слышал, было либо ложью, либо лишь частичной правдой. Они либо уже знали друг друга, либо действительно это была их первая встреча, но она была запланированной и значимой. Кейбл не боялся, что я увижу его легкую улыбку, потому что ему нравились его маленькие иронии, нравилось смаковать их, и он даже представить не мог, что я их пойму.
  
  Я достал пачку "Фатима" и предложил одну через стол, сказав: “Пароходы хороши для этого”.
  
  Кейбл взяла сигарету, кивнув головой. Я откинулся назад и сразу понял, что забыл предложить спичку. Но прежде чем я успел, он начал обшаривать свои карманы и сразу же нашел коробку. Если у него в смокинге были спички, то у него также были сигареты. Я не позволил своей улыбке проявиться. Я бы поспорил, что, по крайней мере, у половины богатых парней в первом классе был тот же рефлекс, чтобы сэкономить несколько пенни при каждом удобном случае. Я закурил сигарету и переключился на Брауэра.
  
  Он смотрел на меня, пока делал затяжку, но затем отвернулся и наблюдал, как его собственный шлейф дыма рассеивается в сгущающемся воздухе. Он все еще пытался эффективно пересмотреть свое мнение обо мне как о деревенщине.
  
  Мой следующий ход с Брауэром и Кейблом в любом случае должен был быть тайным, поэтому сегодня я решил продолжать разыгрывать карту любопытного деревенщины, пока они не поймут, что что-то происходит.
  
  “Где вы остановились в Лондоне, мистер Кейбл?”
  
  “Уолдорф”, - сказал он без колебаний, - одно из самых шикарных мест в городе.
  
  “Должно быть, это довольно редкие книги”, - сказал я. Мужчина путешествовал не только на немецкие деньги. Бьюсь об заклад, у него тоже были семейные бабки.
  
  Кейбл рассмеялся над этим. Полный, спонтанный смех. Не совсем то, что я ожидал.
  
  Я вернулся к Брауэру, когда его сообщник все еще сохранял хорошее настроение. Я сказал: “Уолдорф находится на Олдвич. Это прямо рядом с вашим колледжем, не так ли?”
  
  “Чисто случайно”, - сказал Брауэр. Две вещи поразили меня в этом. Это прозвучало быстро и без акцента, с тембром правды для моего слуха. Он стремился подчеркнуть небрежность их общения. Последнего я и ожидал. Я должен был бы подумать о первом.
  
  Я остался с Брауэром. “Это хороший район. У вас есть комнаты поблизости?”
  
  Брауэр отвернулся к Кейблу. Он не хотел говорить о себе. Естественно, нет. Но это стоило того, чтобы я попытался.
  
  Все произошло быстро, но глаза Брауэра немного сузились, когда он посмотрел на своего спутника, и у меня возникло ощущение, что он боялся, что этот человек собирается ответить за него.
  
  Брауэр повернулся ко мне и своим едким тоном дал мне понять, что это означало нет: “По соседству полно театров”.
  
  “Это плохо?” Я сказал. “На первый взгляд?”
  
  “Конечно”.
  
  Я думал упомянуть мать, просто чтобы продолжать провоцировать его. Он глубоко затянулся своей тающей сигаретой и, очевидно, больше ничего не мог сказать о своей резиденции.
  
  Но прежде чем я успел заговорить, включился кабельный канал. “Он живет недалеко от Букингемского дворца”.
  
  Брауэр бросил на Кейбла взгляд, не совсем раздраженный, но и не совсем удовлетворенный их координацией.
  
  “Так он говорит”, - добавил Кейбл, слегка игриво перевирая слова. Я подумал, что он внезапно осознал, что его заявление, похоже, противоречит тому, что они только что встретились.
  
  Брауэр сказал: “Всего лишь маленькая холостяцкая квартирка в здании, полном их. Не типичный Сент-Джеймс”.
  
  Они были странной командой для водевиля, эти двое, в своих публичных ролях. Это заставило меня задуматься, не ошибся ли я в одном, другом или в обоих. Но Траск не сомневался в Брауэре. И эти двое были быстрыми и, казалось бы, исключительными спутниками на три дня путешествия. Вот почему Брауэр был здесь. Траск хотел от меня большего, чем имя Кейбл, но это не должно было прозвучать в непринужденной беседе.
  
  Я хотел еще раз прочитать лицо Брауэра. Я обнаружил в палатах и коридорах здания суда Чикаго, что на самый смелый прямой вопрос иногда действительно есть ответ или, по крайней мере, показательное уклонение.
  
  Итак, я повернулся к Кейблу и сказал: “Редкие книги, должно быть, стоят довольно хороших денег, но мы с доктором Брауэром живем выше головы, путешествуя по салуну Кунард”. Я вернулся к Брауэру и посмотрел ему прямо в глаза. “Забудьте о перевозчиках ходовой части и земледельцах. Низкооплачиваемые учителя и журналисты - это те, кто созрел для большевиков. У меня есть целый синдикат, оплачивающий мой счет за войну. Как тебе удалось добиться первого класса, док?”
  
  Его глаза не отрывались от моих. Пауза в нем была минутной. Он сказал: “Это была Божья воля”.
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  
  На этом разговор застопорился.
  
  Брауэр стал еще менее готов говорить. Кейбл задумалась. Я понимал, что должен принять другие меры, чтобы узнать об этих двоих что-нибудь еще.
  
  Я затушил сигарету, извинился и вышел из комнаты для курения через дверь на променад.
  
  Ночь была яркой, усыпанной звездами.
  
  Я прошел немного вперед, в направлении входной двери в коридор каюты.
  
  Я мог бы принять наиболее очевидные из следующих мер прямо сейчас. У меня был небольшой кожаный сверток с кирками, граблями и миниатюрными динамометрическими ключами, а также несколько недель интенсивных тренировок и репетиций в их использовании. Я бы вскрыл замок каюты Брауэра и вошел внутрь.
  
  Но я не знал, как долго мальчики будут задерживаться в комнате для курения. До сих пор у них там не было отличного опыта. Я не хотел, чтобы Брауэр застал меня врасплох. Лучше подождать до завтрашнего ужина, чтобы у меня был существенный и предсказуемый отрезок времени.
  
  Пара приблизилась, наклонившись друг к другу и тихо разговаривая, и они резко выпрямились, увидев меня. Я прошел мимо. Я был готов поспорить, что у них только начинался корабельный роман, и они с новым пылом рисковали публично демонстрировать свои чувства, но не хотели, чтобы кто-нибудь на самом деле заметил. Чуть дальше брезентовое покрытие спасательной шлюпки 10 было на месте, но расстегнуто на носу. Я слушал, проходя мимо. Я слышал шорохи внутри. Еще одна пара. Они были осторожны, чтобы вернуть брезент на место, но, конечно, они не могли застегнуть его изнутри. Эти двое были молоды. Каждый из них путешествует с родителями или братьями и сестрами, делит свои каюты, крадет немного уединения.
  
  Мне понравились зарождающиеся романы. Понравилось профессионально. Я подумал, что хорошим занятием сегодня вечером было бы сесть за мой портативный компьютер Corona Номер 3 — который был отличным компаньоном, который никогда не упускал случая взять меня за руку и привести к тому, чтобы я стал самим собой, как журналист — и поработать над главными абзацами моего очерка. Молодая любовь в расцвете сил, играет рэгтайм, и шишки Лондона и Нью-Йорка наряжаются, когда мы мчались в зону боевых действий.
  
  Я добрался до кормовой двери, ведущей в коридоры кают-компании на палубе А. Я остановился. Передо мной в стене палубы были иллюминаторы — прямоугольные, с венчающими их филигранями в виде железных цветов - настоящие окна в море. Я сосчитал их: один для первой маленькой каюты, затем щель для вентиляции и, как я подозревал, для ванной комнаты в номере, а затем два окна в номере. Апартаменты Селены. Они были зажжены. Я подошел к перилам и увидел, что занавески были задернуты с обеих сторон. Она была внутри. Она проснулась.
  
  Сейчас я немного растирал те места на своем теле, о которых не хотел думать. Я обменялся с ней несколькими словами. Можно даже подумать, что мы слегка флиртовали, так, предварительно. Но что совершенно не принималось во внимание, так это то, что она исчезла. Она знала, где меня найти, если бы захотела, но она исчезла.
  
  Я вошел в дверь и свернул в ведущий прямо вперед коридор, который, однако, проходил прямо мимо ее апартаментов, и я начал шагать вперед, осознавая свои первые два шага, отчетливо слыша их скрип по прорезиненным плиткам пола, задаваясь вопросом, слышит ли она их, и я резко остановился, как будто для того, чтобы утихомирить шум, который я производил. Не случайно, однако, я стоял сейчас перед ее дверью. Но я не постучал. Я больше не издал ни звука, за исключением, возможно, быстрого вдоха. И, возможно, краткое прочищение горла. Достаточно громко , я полагаю. Но я зашагал дальше, забыв о том, чтобы ступать мягко — я все равно был уже за пределами ее номера — и вот я оказался у поворота коридора. Я снова остановился. Без плана. Намереваясь — искренне — просто сделать еще один-два глубоких вздоха, как подобает молодцу, а затем исчезнуть в своей каюте.
  
  И я услышал щелчок открывающейся двери позади меня.
  
  Я обернулся.
  
  Селена стояла прямо у входа в свой номер, ее малиновое кимоно было обернуто вокруг нее, золотые драконы спускались по ее груди. Ее волосы были подняты. Ее ноги были босы. Она увидела, что это был я. Она подозревала, что это был я. Она вышла, потому что это был я.
  
  Я начал приближаться к ней. Она не двигалась.
  
  Я остановился перед ней.
  
  Я глупо отношусь к женщинам чаще, чем нет, но я не глуп. Я убедился, что стою очень близко к ней. Она не сдвинулась с места.
  
  Селен Бургани смотрела мне в глаза, ничего не говоря. От нее больше не пахло лесом. Она нашла какую-то клумбу с цветами, чтобы прилечь. Мне не хотелось пытаться назвать их. От нее пахло сыростью. Свежая, влажная, как будто она только что вышла из дождя.
  
  Я тоже ничего не говорил.
  
  Я перестал пытаться прочесть ее взгляд, который был направлен на меня, и этого было достаточно.
  
  Затем она сказала, очень мягко: “Должна ли я предположить, что вы остановились, чтобы прочистить горло, что мы вышли из тумана?”
  
  И хотя она разыгрывала меня, эти слова вырвались у нее так, как будто это была самая печальная вещь в мире. Как будто она играла Джульетту, как будто она говорила: “О счастливый кинжал, это твои ножны”.
  
  Я решительно отогнал эту мысль, чтобы великая Изабель Кобб, чью Джульетту я видел сто раз в детстве, не начала наполнять мою голову ее голосом. Занавес упал, мама. Уходи.
  
  Руки Селены поднялись, но не ко мне. Она распустила волосы, и они рассыпались передо мной, а что касается моего тела, то с таким же успехом она могла бы просто сбросить кимоно: увидеть длинные, черные, ниспадающие каскадом пышные волосы означало увидеть ее обнаженной.
  
  И еще одна примечательная вещь: ее глаза наполнились слезами.
  
  Я не знал, было ли это глупо или мудро, но я задолго до этого пришел к выводу, что вы не спрашиваете женщину, почему она плачет. Ты не помешал ей рассказать тебе, если она должна, но ты не спрашивал.
  
  Я не спрашивал.
  
  Но я действительно заботился об этом. Я подняла руку, хотя и не была уверена, что с ней делать. Прежде чем я смог снова опустить руку, она взяла ее. И она повернулась и повела меня в свой номер. Я закрыл за собой дверь.
  
  У меня тоже хватило ума держать рот на замке.
  
  Она провела меня из гостиной своего номера в свою спальню со стенами цвета слоновой кости и мебелью в розовых тонах, с диваном и туалетным столиком с одной стороны комнаты и двумя односпальными кроватями с другой, поставленными нога в ногу, на одну из которых она усадила меня, отступив назад и развернувшись ко мне лицом. Электрические лампы, горящие в бра на стенах, были сделаны в виде свечей, и она оставила их включенными, чтобы я мог видеть. Она сбросила кимоно, и теперь она действительно была обнажена: растрепанные волосы, кожа цвета янтаря лампы, глаза, в которых блестели слезы, и все такое.
  
  Хотя в Мексике я начал понимать, что это была одна из моих глупостей с женщиной, я все еще был склонен в таких вопросах просто колотить, а затем спать. Но Селен Бургани не позволила бы этому случиться в эту ночь. Вскоре после того, как мы начали, она прошептала мне: “Пожалуйста, будь нежен, Кит. Двигайся медленно. Все это и так закончится слишком скоро ”.
  
  И я подчинился ей. И она была бы права.
  
  OceanofPDF.com
  
  7
  
  Но сейчас, после того, как мы закончили, мы не спали, а крепко обнимали друг друга на одной из узких кроватей, переплетенные, как две змеи на посохе Гермеса. Мы долго молчали, поэтому я сказал: “Мы как две змеи на посохе Гермеса”. В конце концов, она была гречанкой. Я пытался не задремать.
  
  Мы оба лежали в основном на боку, лицом друг к другу; ее щека была прижата к моей груди; мое горло лежало на изгибе ее головы. Когда я сказал это, она повернула голову, запрокинув лицо вверх, и хотя я не мог видеть ее глаз, я почувствовал, что она смотрит на меня. “Конечно”, - сказала она. “Он был богом путешественников и лжецов”.
  
  Я подшучивал над умными женщинами. Я вырос в семье очень умной женщины, которая подтрунивала над группой. Когда умная женщина подтрунивает, она имеет в виду по крайней мере половину того, что говорит. По крайней мере. Моя мать сама обучала меня, пока мы путешествовали на пароходе из города в город, из театра в театр, обучала меня, давая мне на протяжении всех моих учебных лет прочитать добрых три тысячи книг, а затем задавая мне, в общей сложности, добрую сотню тысяч вопросов о них. Я не смел ничего забыть. И из того, что я помнил о греческих божествах, это был очень выборочный список божественного покровительства Гермеса, поэтому я решил, что Селена считает меня лжецом. Или она знала, что была. Не то чтобы у нас было много шансов солгать друг другу до сих пор.
  
  “Бог поэтов тоже”, - сказал я.
  
  “Ты поэт, Кит Кобб?”
  
  “Не-а”, - сказал я. “Но если бы они были рядом в то время, он был бы богом газетных авторов”.
  
  “Чтобы соответствовать лжецам?” Она оторвала лицо от моей груди. Я откинул голову назад и посмотрел ей в глаза. Электрические нити тех фальшивых свечей все еще горели в комнате. Я был рад. Мне нравилось смотреть на ее лицо, даже если она издевалась надо мной. “Он был посланником богов”, - сказал я. “Я просто посыльный, приносящий новости”.
  
  Она снова положила голову мне на грудь.
  
  “Ты лгунья, Селена?”
  
  “Конечно”, - сказала она. “Я актриса”.
  
  У меня не было ответа на это. Мы помолчали несколько мгновений.
  
  Затем она сказала: “Мне жаль”.
  
  “Потому что ты актриса?”
  
  “Потому что я лжец”.
  
  В ней был небольшой подвох. “Мне жаль”, - сказала она.
  
  Это было о чем-то другом.
  
  “Что ты актриса?”
  
  “Да. Но твоя мать ... ”
  
  “Все в порядке”.
  
  “Я не хотел сказать...”
  
  “Что она тоже лгунья”.
  
  “Но мы делаем это”.
  
  Ее голова на моей груди казалась тяжелее, как будто она вжималась, зарывалась, пряталась. Она все еще росла. Я должен был квалифицироваться, называя свою мать лгуньей. Но я чувствовал, что Селен борется с чем-то. Я молчал.
  
  Она сказала: “Актриса обучена быть кем угодно, делать что угодно”. Она сделала паузу, а затем, очень тихо, Селен сказала: “Актриса - это падшая женщина”.
  
  Где-то снаружи, вдалеке на набережной, в темноте, засмеялась женщина. Возможно, влюбленные из спасательной шлюпки, выходящие.
  
  Я подумал о газетных статьях о жизни Селены, о том немногом, что известно о ее прошлом. Она была гречанкой, первенцем рыбака и его жены на острове Андрос. Незадолго до ее рождения ее отец утонул во время шторма в канале Каво д'Оро. Неделю спустя ее мать родила, и, запеленав дочь в корзинку и поставив ее на пороге местного монастыря, она бросилась с маяка.
  
  С тех пор и до тех пор, пока она не появилась на пороге студии Vitagraph в Бруклине в 1908 году, в биографии Селены Бургани все было загадочно, и репортеры, задавая вопросы, узнавали только ее классический профиль и ее самую известную цитату: “То немногое, что я помнила, я теперь забыла”. В те потерянные годы она действительно могла бы стать поразительно падшей женщиной. Или, что более вероятно, девушка-иммигрантка из Греции, обслуживающая столики в закусочной Хобокена с парнем на кофейной фабрике. Как бы то ни было, она была объявлена Vitagraph самой загадочной женщиной в мире. Конечно, она была лгуньей.
  
  Теперь она прижалась ко мне, провела рукой по моему боку, а затем по спине, прижимая меня ближе к себе.
  
  “Вы действительно родились на Андросе?” Я сказал.
  
  Это был неправильный вопрос. Я продолжал учиться. До этого момента мне не приходило в голову: если женщина говорит вам, что она лгунья, это не значит, что она внезапно заинтересовалась правдой.
  
  Селена высвободилась из моих объятий. Не сердито. Почти устало. Как будто ночь закончилась, и она сожалела об этом, но все закончилось.
  
  Однако она просто села и прислонилась спиной к стене. Я был счастлив обнаружить, что она больше не отстраняется. И я был счастлив смотреть на ее обнаженную грудь цвета янтаря с кофейно-коричневыми краями, часть ее, на которой я до сих пор не мог сосредоточиться, как намеревался.
  
  “Ты читал журналы о кино”, - сказала она.
  
  “Газеты”, - сказал я.
  
  “Все ложь”. Она повернула свое лицо ко мне.
  
  Я не ответил.
  
  “Своевольный”, - добавила она.
  
  “Единственный, кому ты можешь доверять”, - сказал я.
  
  “Не могли бы вы принести мне сигарету и обертку?”
  
  “Я рад покурить с тобой, но не могу ли я посмотреть на тебя еще немного?”
  
  “Мне холодно”, - сказала она.
  
  “Все это и так закончится слишком скоро”, - сказал я.
  
  Она улыбнулась. “Хорошо. Сойдет и сигарета ”.
  
  Я перешел на другую кровать, куда мы с ней бросили обрывки моего смокинга. Я нашел свои сигареты и спички в своем пальто и повернулся к ней. Я тоже был все еще голым, и она открыто смотрела на меня. Доставляло ли это ей удовольствие — я никогда по-настоящему не рассматривал возможность такого импульса в женщине — или она просто еще немного поучала меня? Я сделала шаг к нашей кровати, и кимоно, скомканное, валялось на полу. Я наклонился к ней, поднял ее, выпрямил. Я стоял лицом к ней и чувствовал себя довольно неуютно, болтаясь обнаженным перед ее бдительным оком, чего, как я полагал, она и добивалась.
  
  Она не сводила глаз с центра меня. И она прошептала: “Я сказала, что сигарета подойдет”, но в манере актрисы, которая заполнила комнату, это достигло бы задней части мезонина. Это прозвучало так, как будто она лгала. Мне было жаль, что мы говорили о лжи.
  
  Но я сбросил кимоно к своим ногам и подошел к ней обнаженный, и я предложил сигарету, и она перевела взгляд с моего тела на мои глаза, и она взяла сигарету и зажала ее между губами, и я наклонился к ней и прикурил, и она глубоко затянулась, не сводя с меня глаз, а затем она повернулась ко мне в профиль, как будто я только что спросил о секретах ее жизни, и она выпустила длинную, тонкую струйку дыма в комнату.
  
  Я сел рядом с ней, тоже прислонившись спиной к стене. Я зажег сигарету, и мы курили несколько мгновений, а потом она спросила: “Ты когда-нибудь убивал человека?”
  
  В моей профессиональной жизни мне приходилось много убивать. И в Мексике в прошлом году, наконец, стало необходимо, чтобы я сделал что-то сам. Мне раньше не задавали этот вопрос, и я обнаружил, что простой, правдивый ответ трудно произнести. Это было необходимо. Я сделал это без удовольствия. Но я сделал это. И не один раз. Теперь я сомневался в том, что убийство человека было частным актом. Даже если это было сделано публично. Это было между ним и мной. Но я бы не стал лгать. И хранить молчание, как я сейчас делал, тоже было ответом, за исключением того, что это подразумевало то, что о том, как я это делал, и о том, что я это сделал, было неправдой.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  Селена затянулась сигаретой. Она долго держала дым внутри себя. Затем она медленно выдохнула, наполняя воздух прямо перед собой. “Почему?” - спросила она.
  
  Я не собирался вдаваться в подробности. “Это должно было быть сделано”, - сказал я, надеясь, что этого будет достаточно для нее.
  
  Казалось, что это так. Она кивнула. Она больше ничего не сказала.
  
  Мы долго сидели бок о бок в тишине, и я понял, что она слегка дрожит.
  
  Я коснулся ее дрожащей руки. “Тебе холодно”.
  
  “Кажется, я упоминала об этом раньше”, - сказала она.
  
  “Прости”, - сказал я, и я мгновенно встал с кровати, взял ее кимоно и повернулся к ней.
  
  Она встала на колени и взяла у меня обертку, сигарета болталась в уголке ее рта, как у чикагского уличного бандита. “Ты все равно перестал смотреть”, - сказала она.
  
  Я был удивлен, осознав, что она была права. Я не знал, как это объяснить. Я предположил, что это был сон во мне. Я тоже не знал, как это объяснить. Поэтому я ничего не сказал.
  
  Она плотнее запахнула кимоно, скрестив руки на груди.
  
  Я подошел к другой кровати и надел брюки и рубашку.
  
  Когда я вернулся к ней, она все еще прижимала к себе свою накидку. Она не подняла глаз. Я понял, что должен был уйти.
  
  Я подобрала остальную свою одежду и перекинула ее через руку.
  
  Я остановился перед ней в последний раз.
  
  Она подняла ко мне лицо. Слезы снова навернулись на ее глаза. Но она сказала: “Все в порядке. Спасибо тебе за сегодняшний вечер ”.
  
  Я кивнул и оставил ее там, на кровати, где она прижималась к себе и ничего не говорила — но, по крайней мере, не лгала — где она, возможно, пыталась забыть то, что помнила.
  
  И когда я вышел в пустой коридор и закрыл дверь Селены Бургани, я не мог не задаться вопросом, кого она, возможно, думает убить.
  
  OceanofPDF.com
  
  8
  
  На следующий день она снова оставалась невидимой. Я не сомневался, что все это время она хотела, чтобы я прикоснулся к ней только один раз. Думал ли я поэтому о ней как о падшей? Нет. Я думал о ней как об актрисе. Я бродил по набережной палубы А в рубашке с короткими рукавами холодным поздним вечером, чтобы привести свое тело в порядок с тем, как я думал о ней.
  
  Брауэр и Кейбл тоже были невидимы. На дверной ручке номера Брауэра висела табличка "ПОЖАЛУЙСТА, НЕ БЕСПОКОИТЬ", которую я проверял оба раза, в середине утра и в середине дня. На двери одной из кают на палубе В — я был готов поспорить, что это каюта Кейбл — тоже была табличка. Оба мужчины были больны или страдали от похмелья. Что-то.
  
  В тот вечер я переоделась к ужину и намеренно опоздала на несколько минут. Я вошел через двери по правому борту и осторожно посмотрел через комнату в угол. Двое мужчин пришли в себя и были на своих местах, как раз начиная прикасаться к бокалам в тосте.
  
  Я попятился, вышел из столовой и поднялся по Парадной лестнице на палубу, в коридор правого борта и вниз к двери Брауэра. У меня в кармане уже был набор отмычек.
  
  Я стоял перед дверью, и мужчина и женщина внезапно вышли из передней каюты с ванной . Все они были одеты к ужину, и личная горничная мадам в ливрее следовала за ними, а хозяйка отчитывала ее за то, что она слишком медленно застегивала пуговицы. Мужчина запер дверь, когда горничная исчезла в другом направлении, а я сунул инструменты в карман. Пара поспешила ко мне. Я постучал в дверь Брауэра. “Уолтер?” Я сказал.
  
  Пара прошла мимо, и я кивнул им. Они проигнорировали меня. Они опоздали. Она обвиняла свою горничную. Мне пришло в голову, что Селена, похоже, путешествовала не с горничной. И это успокоило мое все еще мучительное беспокойство из-за того, что мы занимались сексом, а затем она исчезла из-за меня. Такая женщина, как она, привыкла к тому, что рядом были люди, которые помогали ей в каждой обыденной вещи. Она, очевидно, с самого начала хотела побыть одна в этой поездке. Я подумал: я должен быть рад, что получил от нее то, что я сделал.
  
  Опоздавшая пара скрылась за углом, и коридор опустел. Я достал два необходимых мне инструмента и наклонился к замку. Я вставил короткий, загнутый конец динамометрического ключа в отверстие, а затем просунул отмычку внутрь и осторожно продвигал ее все дальше и дальше, поднимая каждый стакан по очереди, ощущая их кончиками пальцев, а затем я почувствовал, что последний из них приподнимается для меня, и я повернул ключ, и засов поддался, и я вошел в номер Уолтера Брауэра.
  
  В номере Селены я отметил, к какой части стены подвинуться и куда положить руку. Я нашел ключ в его керамическом креплении и повернул его. Все лампы на их бра ярко вспыхнули в гостиной.
  
  Это место было похоже на "Селен" в повторении периода, и, действительно, на большинство остальных переделанных частей корабля: ранняя неоклассика — диван, маленький письменный стол, комод с тремя выдвижными ящиками, мягкое кресло и столик для курения - но с зеленым и желтым мотивом вместо розы, а электрические лампы на стене не притворялись свечами.
  
  Я сосредоточился исключительно на вещах Брауэра.
  
  В этой комнате на столе коробка испанских сигар.
  
  На столе пара книг, одна поверх другой.
  
  Никаких других признаков жилья. Очень аккуратно. Табличка "НЕ БЕСПОКОИТЬ", должно быть, появилась после того, как стюардесса убрала номер этим утром.
  
  Я подошел к столу. Я взял верхнюю книгу, отметив ее точное положение. На обложке было выбито позолотой название - Германия, Франция, Россия и ислам — и маленький германский имперский орел. Это был английский перевод эссе, написанных Генрихом фон Трейчке, который был немецким историком девятнадцатого века, идеологом империализма и страстным сторонником расовой чистоты. Я пролистал страницы и не нашел ни одного отмеченного отрывка, ничего вставленного. Эссе могли бы рассказать о германской политике Брауэра и, возможно, даже о его тайной миссии. Но это не было бы необычной книгой для любого лектора по исламу в британском университете.
  
  Я отложил это в сторону. Она лежала на апрельском номере Американского журнала семитских языков и литературы в бумажной обложке грифельного цвета. Это явно было частью академического образа Брауэра. Я также пролистал журнал, ничего не найдя, и положил и журнал, и книгу обратно на рабочий стол точно в их прежнее положение.
  
  В столе был один ящик. Я открыл его.
  
  На одной стороне были три желтых монгольских карандаша, тонко заточенных. В центре был десятицентовый канцелярский блокнот в картонных обложках. Я пролистал ее, начиная с конца, и все страницы, которые я пролистывал, были пустыми. Я добрался до первой страницы — тоже пустой — и собирался закрыть обложку. Но я заметил, где обложка соединялась со страницами: крошечный неровный край шел вдоль петли. Я присмотрелся повнимательнее. Пара или три страницы были вырваны.
  
  Я закрыл блокнот и положил его туда, где он лежал.
  
  Я опустился на колени перед ящиком и заглянул под него, выдвигая его так далеко, как только мог. Там ничего не было прикреплено.
  
  Я встал и закрыл ящик стола.
  
  Я подошел к комоду у передней стены.
  
  В верхнем ящике лежали сложенные рубашки и пара жилетов. Я осторожно прощупал пространство между ними и под ними, убедившись, что объекты не сдвинулись, не предупредили Брауэра о том, что я искал. Я ничего не нашел. В следующем ящике с одной стороны были свитера, а с другой - перчатки, четыре в руки, носовые платки. Я обыскал его, закрыл и открыл нижний ящик. С одной стороны он был немного тяжелым, но содержимое на поверхности было легким и равномерно распределенным: нижнее белье и носки, а с другой стороны - плотно сложенный черный шелковый халат.
  
  Я просунула руку под платье и нащупала другую книгу. Я сняла платье, отложила его в сторону и взяла экземпляр Энциклопедии всеобщей информации Наттола. Шестнадцать тысяч самоописанных “кратких статей” на семистах страницах, отредактированных преподобным Джеймсом Вудом, опубликованных в Лондоне. Спрятанный под халатом Брауэра в нижнем ящике комода, он казался спрятанным.
  
  Я пролистал плотно набранные страницы в две колонки и не нашел никаких пометок, ничего, что было бы помещено на листьях.
  
  Повинуясь личному порыву, я открыла список на букву “С” и прочла: Кобб, Изабель, знаменитая американская актриса, родилась в Сент-Луисе, штат Миссури; появлялась в Лондоне в 1885 и 1897 годах; изображала, среди прочих персонажей, Джульетту, Розалинду, Кейт и Леди Макбет. р. 1859.
  
  Запись моей матери была длиной в пять строк. Я обратился к записи “Ислам”. Эта главная религия, одна из тем лекции Брауэра, была изложена в девяти строках, сжатых до банальности.
  
  Брауэр был интеллектуально высокомерен. Он счел меня и мою работу ниже себя, даже когда она заняла место за столом капитана, что буквально остановило его на полпути в столовой прошлой ночью. Он счел бы Наттола презренным.
  
  И причина, по которой он путешествовал с ней, мне сразу стало ясно, благодаря месяцам, проведенным с лекторами самого Траска. Это была кодовая книга. Точно такой же том находился у куратора Брауэра, где бы он ни находился; без сомнения, он также лежал на столе в Auswärtiges Amt, Вильгельмштрассе 76, Берлин, Министерство иностранных дел Германии. Возможно, книга даже находилась во владении других немецких секретных агентов. Некоторые, возможно, с другими легендами, с другими полезными навыками, возможно, даже лежали ночью в постели в своих съемных квартирах в Лондоне или Эдинбурге, Ливерпуле или Саутгемптоне и просматривали книгу, возможно, даже гордо прятали книгу на виду.
  
  Не Брауэр. Эта книга ущипнула его за вздернутый нос. Но ему пришлось использовать его, чтобы расшифровать инструкции, которые он получил от мальчиков в Берлине. Они посылали ему по телеграфу блоки цифр, ссылающихся на страницу, столбец, строку и слово в книге. Нерушимый код, не зная, что это за общая книга. Книги, подобные этой, проходили через различные издания; я проверил страницу авторских прав. 1909. Это было бы полезно для Траска. Мы бы узнали гуннов по их Nuttall буквам. Возможно, даже читал их секретные послания.
  
  Я кладу книгу на место, а поверх нее халат. Силк, казалось, был не в характере Брауэра. Возможно, это был подарок для женщины. Вы бы не подумали об этом, поговорив с ним. Но вы бы не подумали, что наедине он вдруг оденется как чувак.
  
  Я закрыл ящик и подумал о процессе: он получал телеграмму; телеграмма состояла из блоков цифр; он следовал числовым инструкциям, чтобы найти каждое слово в Nuttall; он записывал слова. Возможно, он даже получил сообщение на Лузитании. В целях военной безопасности пассажиры не могли отправлять телеграммы, но мы могли их получать.
  
  Я снова посмотрел на стол.
  
  Я подошел к нему, открыл ящик и достал блокнот. Когда бы он ни получил свое последнее сообщение — на корабле или перед отплытием — оно было расшифровано в этой записной книжке. Я открыла обложку и осторожно вырвала верхний лист. Бумага была довольно тонкой, а Монгол был твердым № 2, возможно, требовавшим достаточного давления, чтобы сделать отступ на странице ниже. Слеза прошла чисто. Ее отсутствие не было бы замечено. У меня были надежды.
  
  Затем я тщательно обработал каждый предмет мебели в номере, заглянув сзади и снизу, а с комодом я выдвинул ящики как можно дальше и проверил их нижнюю сторону.
  
  Гостиная дала мне все, что могла.
  
  Мне оставалось пройти еще одну комнату.
  
  Я шагнул через затемненный дверной проем спальни. У меня довольно острое обоняние, а в темноте, когда мое основное чувство не отвлекалось, оно было еще острее. Я не мог определить слабый запах, но что-то было в воздухе. Моя первая мысль: плесень от соленой воды из первоклассной ванной в дальней стене.
  
  Я повернул электрический ключ, и помещение осветилось. Я посмотрел на ту дальнюю стену. Слева дверь в ванную была закрыта; я сам стоял в зеркале прямо передо мной, висящем над туалетным столиком; а справа, выполненный в виде клиновидного уголка, был мраморный умывальник. Кое-что привлекло мое внимание там. Я прошла вдоль комнаты, краем глаза замечая две кровати, расположенные нога в ногу, как в номере Селены, но не сводя глаз с того, что казалось необычной деталью.
  
  Теперь я стоял перед умывальником. И я был прав. Две мужские прямые бритвы были аккуратно уложены рядом. За ними стояли две кружки для бритья. А в одном стакане для питья две зубные щетки с костяными ручками были отодвинуты друг от друга сверху, но наклонены ко дну стакана, где их кончики соприкасались.
  
  Я знал этот запах.
  
  Я обернулся. На одной из кроватей покрывала были сорваны, простыня обнажена.
  
  И вся странность, которую я почувствовал в комнате для курения, пытаясь понять Эдварда Кейбла как игрока в игре немецкой секретной службы, получила объяснение. Он был просто книготорговцем из Бостона, делившимся секретом, конечно, с Уолтером Брауэром, но не тем, который я стремился понять.
  
  OceanofPDF.com
  
  9
  
  Тщательно обыскав спальню и не найдя больше ничего интересного, я выскользнул из номера Брауэра и оставил его с Кейбл на пару часов. Я поел по меню в кафе "Веранда", прогулялся по набережной и устроился в все еще почти пустой комнате для курящих, и до того момента, как достал сигареты и закурил, я думал о других вещах. О моем очерке и о репортажах, которые я бы делал в другой роли, которую я все еще играл — куда бы я ни пошел, я бы находил сюжеты для Кристофера Кобба — и я подумал о "Кабс", как мне будет не хватать того, чтобы услышать результаты в течение лета, и о новой команде Федеральной лиги Чикаго и их великолепном новом стадионе на Эддисон. И я подумал о Селене, хотя и старался этого не делать, поскольку я был полон решимости остаток ночи думать так, как это было бы до моей поездки в Мексику в прошлом году, когда я был просто Кристофером Коббом, военным корреспондентом.
  
  Но когда я закурил сигарету на краю дивана в комнате для курящих, я позволил своим мыслям еще раз обратиться к Брауэру. Как ни странно, теперь он казался мне более человечным. Не так-то легко презирать. Я была рядом со многими мужчинами в трудных ситуациях и знала, что подобные чувства существуют в мире. Иногда мужчины даже реагировали на стресс битвы, протягивая руку подобным образом. Я был готов думать, что Брауэр не работал на борту, что он просто был проездом в Лондон, что мне просто придется последовать за ним в город и продолжать следить за ним там. И у меня действительно был клочок бумаги в кармане и шанс извлечь из этого хоть что-то.
  
  Но если Лузитания была для него просто транспортом, я все еще удивлялся, почему Брауэр был в первом классе. Стоимость его апартаментов позволила бы прокормить семью из четырех человек в пригороде Лондона в течение двух лет. Непозволительная расточительность для его немецких боссов. Невероятно много денег для преподавателя колледжа. Возможно, Кейбл солгал. Учитывая их отношения, это было бы возможно. Возможно, они не встречались на борту. Может быть, они спланировали это рандеву, и денежный кабель потянулся за первоклассным размещением Брауэра.
  
  Двумя Фатимами позже начал прибывать первый поток курильщиков после ужина, и среди них был Кейбл. Я предположил, что Брауэр был сразу за ним. Но он не был. По крайней мере, не сразу. Брауэр мог бы остановиться в туалете, но я уловил что-то в манере Кейбла, что наводило на мысль, что он был один. Он вошел; он огляделся, как будто пытаясь решить, что он будет делать. Если бы он ожидал Брауэра, не было бы никаких сомнений: он нашел бы их привычное место и занял его до того, как следующий наплыв посетителей лишил его возможности. Но он колебался; мне показалось, что он задавался вопросом, должен ли он просто уйти.
  
  Затем он заметил меня. Он не стал ярче, даже в обычной светской манере. Но он заметил мою фамильярность. Я кивнул. Он кивнул в ответ и, поколебавшись еще немного, принял решение. Он пересек комнату и появился передо мной. “Добрый вечер, мистер Кейбл”, - сказал я.
  
  Он снова кивнул.
  
  “Не хотите ли присоединиться ко мне?” Я спросил.
  
  “Спасибо”, - сказал он.
  
  На его подбородке был свежий порез от бритья. Я подумал о его бритве, лежащей рядом с бритвой Брауэра. Рука Кейбл сегодня вечером была немного неуверенной в его использовании. Я подумал, что было рискованно оставлять свое лицо открытым.
  
  Он оглянулся и попятился к креслу, стоящему напротив дивана. Он сел и сразу же отправился за сигаретами. Пока он возился со спичками — его руки все еще дрожали — появился стюард и принял наши заказы на напитки. Два виски. Он сделал свой дубль.
  
  Когда стюард ушел, а Кейбл сделал долгую, успокаивающую затяжку сигаретой, я спросил: “Где Уолтер?”
  
  Кейбл наблюдал за своим дымом и скосил на меня глаза, как будто я должен был знать лучше, чем спрашивать об этом. Это отношение мгновенно прошло. Но, очевидно, между двумя мужчинами произошел какой-то разрыв.
  
  “Работает”, - сказал Кейбл.
  
  “Работаешь?”
  
  “Ему нужно написать лекцию”.
  
  Это звучало подозрительно. Судя по его напряженному тону, Кейблу это тоже показалось подозрительным.
  
  Я сказал: “Так вы двое знали друг друга в Лондоне, верно?”
  
  “Мы знаем друг друга всего несколько дней”, - сказал он и отвернулся, разговаривая скорее с самим собой, чем со мной, думая: Я никогда по-настоящему не знал этого человека. Он не лгал о том, когда они встретились. Теперь это звучало так, как будто Брауэр покончил со своим книготорговцем, который, без сомнения, обладал — в конце концов, он страстно любил книги — романтической жилкой.
  
  Я сказал: “У такого опытного преподавателя, как он, написание лекции не должно занять много времени”.
  
  Кейбл не ответил, но сделал глоток своего виски. Что само по себе было ответом на вопрос, который я действительно собирался задать. Брауэр сообщил Кейблу, что будет занят до конца поездки.
  
  Теперь я чувствовал себя немного безжалостным. Кейбл был просто книготорговцем. Мне не нужно было быть косвенным с ним. “У него есть еще один друг на корабле?” Я спросил.
  
  Кейбл посмотрела на меня. Если моя дерзость и закончила разговор, то сейчас это не имело значения. Но его лицо стало пустым. Это был вопрос, который он не рассматривал.
  
  Я заставил его говорить сам с собой, даже когда он говорил со мной, поэтому я настаивал: “Вы видели его с кем-нибудь?”
  
  Он немного нахмурился, услышав это, но явно не сделал этого.
  
  “Он говорил о ком-нибудь на борту?” Я спросил.
  
  Кейбл отрицательно покачал головой. Я поняла, что сидела с брошенным любовником. Тот, кто полностью доверял.
  
  Я мог бы надавить сильнее. Но я не был таким уж безжалостным, в конце концов. И Кейбл ничего не утаивал. К сожалению, он тоже не отказался от своего "Уолтера". В очередной раз было легко презирать Брауэра. Что было так же хорошо.
  
  OceanofPDF.com
  
  10
  
  Итак, я оставил Эдварда Кейбла с его виски, куревом и разбитым сердцем, а сам сел за стол в своей каюте с перочинным ножом, самозатачивающимся карандашом Blaisdell № 624 и, казалось бы, чистой страницей из записной книжки Брауэра. Blaisdell был умной штукой, изобретенной в прошлом веке для офисов, использующих карандаши большого объема, - любимой копировальной службой в Post-Express, — но также, как оказалось, идеально подходящей для моей нынешней задачи. Мягкий, черный, графитовый грифель был завернут не в кедр, а в узкую, плотную полоску бумаги, новый сегмент грифеля был только что открыт путем надрезания следующего в длинном ряду углублений, расположенных вдоль ствола, а затем разворачивания бумаги. Я проделывал это несколько раз; в промежутках я соскребал доступный свинец в пепельницу, мелко перемалывая его в мягкий черный графитовый порошок, не допуская попадания древесных обрезков.
  
  Затем я развернул страницу блокнота и начал процесс погружения кончика пальца в черный порошок и легкого растирания его по всей поверхности страницы. Графит делал страницу темной везде, где я прикасался, но углубления, сделанные Брауэром для записи расшифрованных слов на предыдущей странице, постепенно появлялись, не полностью поглощая мою поверхностную пыль и выходя светлее по сравнению.
  
  Я не позволил себе прочитать заметку по частям. Я сосредоточился на равномерности мазка и легчайших штрихах, чтобы не затемнять поверхностные впечатления от его письма. Тогда я закончил. А на странице блокнота была эта телеграмма от немецких боссов Брауэра, расшифрованная Наттолом: Доставьте на Сент-Мартин Лейн 53 в понедельник вечером в 8.
  
  Возможно, Брауэра интересовал не человек на Лузитании. Может быть, это было нечто. Вещь слишком большая, чтобы везти ее с собой в багаже — вещь, которую нужно доставить, — и его путешествие первым классом обеспечило более бережное обращение с ней.
  
  Я отодвинулся от стола и почувствовал, что, вероятно, сделал все, что мог, для Траска и для Кантри в этом путешествии. Брауэр, казалось, залег на дно, даже избавился от своего запрещенного книголюба. И чем больше я позволял этому сидеть во мне, тем больше я понимал, что был прав, что его миссия на корабле заключалась в том, чтобы сопровождать что-то, что он доставит на Сент-Мартин-Лейн в Лондоне, и что в настоящее время было спрятано в грузовом отсеке.
  
  Мне нужно было подышать свежим воздухом.
  
  На мне все еще был мой вечерний костюм, хотя я снял галстук. Ночь в Северной Атлантике при скорости двадцать узлов может быть довольно прохладной, но мне не помешало бы немного взбодриться, поэтому я просто встал и вышел из комнаты. Я свернул в коридор, который проходил мимо апартаментов Селены по пути к двери на променад.
  
  Я не собирался стучать. Ее позиция казалась ясной.
  
  Но я остановился перед ее дверью.
  
  Я колебался.
  
  Я отступил назад и внимательно посмотрел на крошечную щель в нижней части двери. Свет, показанный там.
  
  Я снова шагнул вперед и постучал. Я немедленно наклонился поближе, чтобы послушать. Внутри послышался шорох, совсем близко. Она была в своей гостиной, а не в спальне.
  
  Однако ночь шла на убыль. Я не взял с собой часы, но было уже далеко за десять. Я использовал это, чтобы оправдать свои слова: “Селена?”
  
  Мгновенно ручка щелкнула, и дверь открылась. Но это зашло достаточно далеко, чтобы показать ее лицо и одно плечо. Несколько мгновений спустя я изо всех сил пытался вспомнить, что прикрывало это плечо, но в тот момент я был сосредоточен на ее глазах цвета ночи, пытаясь прочитать их в сочетании с тоном ее голоса, когда она сказала: “Мистер Кобб”.
  
  На первый взгляд, это было чертовски официально для женщины, которая была в моих объятиях даже сутки назад. Но глаза были мягкими, почти умоляющими, почти такими же умоляющими, какими они были, когда мы с ней начали прошлой ночью, и, как ни странно, стали еще более мягкими из-за фальшиво-хрупкого ироничного тона ее “Кобб”.
  
  Я был готов к тому, что дверь сейчас откроется полностью, мне даже не нужно было произносить ни слова.
  
  Но этого не произошло.
  
  “Мисс Бургани”, - наконец сказала я, хотя это прозвучало ровно, поскольку дверь оставалась почти закрытой.
  
  “Уже поздно”, - сказала она.
  
  “Прости меня”, - сказал я.
  
  “Мне было нехорошо”, - сказала она.
  
  “Я боялся этого, поэтому и постучал”, - сказал я, и это утверждение, возможно, на самом деле было правдой на целых тридцать два процента.
  
  “Я, вероятно, не появлюсь до Квинстауна”, - сказала она.
  
  “Я больше не буду вас беспокоить”, - сказал я, думая о том, о чем нередко думал сам: я ни капельки не понимаю женщин.
  
  “Спокойной ночи”, - сказала она.
  
  “Спокойной ночи”, - сказал я.
  
  Эти глаза, которые дважды я лично видел, как они наполнялись слезами, казалось, могли снова наполниться. Но дверь сдвинулась и закрылась, прежде чем я смог убедиться.
  
  Я должен был просто уйти. Я уже примирился с тем, что просто сыграл одну ночь в провинциальном театре с большой приглашенной звездой. Но я не пошел пешком. Я наклонился. К ее двери. У меня был импульс послушать, как она плачет.
  
  Но из ее каюты не доносилось плача. Вместо этого я услышал резкое, низкое высказывание мужского голоса. И она ответила тем же. Ни одно из слов не было понятным. Но ситуация казалась очень ясной.
  
  Я отступил. Это внезапно показалось ужасно знакомым. Знакомый с детства. Воспоминание, засевшее в той же части моего мозга, что и ловля лягушек, и бросание камней, и игра в мамблети-пег на пустой стоянке, и удар по резиновому мячу ручкой метлы, притворяясь Большим Эдом Делаханти; или, скорее, падение и сдирание кожи с обоих колен во время обхода третьей базы у крышки люка, или прокалывание ступни карманным ножом, играя во вздрагивание, или мгновенное, резкое сожаление о том, что бросил пойманную лягушку в костер; или, как все это вместе взятое, хороший и плохо: меня поставили перед закрытой дверью в коридоре какого-то актерского пансиона или дешевого отеля, где моя мать позволяла себе быть женщиной в женском теле с женскими потребностями, а я был мальчиком, который в принципе знал, что происходит, но не знал об этом так много, как хотел, и который хотел выкинуть из головы мысль о том, что она делает что-то подобное с мужчиной, но который также, в глубине души, хотел каким-то классическим способом оказаться в ее объятиях. То, что я стоял там, в коридоре первого класса, перед дверью Селены, было, конечно, совершенно другим, но похожим в достаточной степени, чтобы мне захотелось сильно вытереть руки о что-нибудь и, возможно, плюнуть, и я повернулся и зашагал по коридору, задаваясь вопросом, кто, черт возьми, это может быть там, внутри, с женщиной, которую я сам подшутил только прошлой ночью. Какой-то чувак. Какой-нибудь тип ведущего мужчины. Следующий актер, которого она займет в следующем снятом эпизоде из жизни Селены Бургани.
  
  Я вышел на набережную.
  
  И я посмотрел направо от себя. Ее два окна. Гостиная осветилась. В спальне темно.
  
  Я должен был знать одну вещь. Но, по крайней мере, я был выше того, чтобы подглядывать в ее окно.
  
  Поэтому я отступил в коридор. Я повернул направо — прочь от нее — и сделал несколько коротких шагов к дверному проему, который вел в кабинет и библиотеку. Я остановился. Я повернулся и направился по коридору к номеру Селены. Я был, может быть, в двадцати ярдах от ее двери.
  
  Я ждал. Несколько мгновений я пытался вспомнить, во что она была одета, начиная с того небольшого кусочка ее плеча, который я видел. Я был так мгновенно и полностью прикован к ее глазам — я пожалел, что не заглянул ей в глаза более внимательно, когда мы были вместе, — что я даже не мог с уверенностью сказать, было ли ее плечо покрыто малиновым шелком. Это могло бы быть. Я никогда не ожидал, что с ней будет мужчина, поэтому я просто не мог сказать.
  
  Затем я перестал пытаться вспомнить и просто ждал. В конце концов, это была не ревность. Это было любопытство. Это было ошеломление. Я мог бы просто подождать. Я отступил в сторону, пропуская людей, которые хотели войти в писательскую и которые хотели уйти. Я делал это полдюжины раз. Может быть, больше. Я ждал и пытался выглядеть так, как будто ожидал встретить кого-то, и люди просто извинились, чтобы обойти меня, и я извинился и позволил им, и я ждал.
  
  И затем, когда никого больше не было видно, я услышал, как открывается ее дверь. Я начал делать шаг вперед, двигаясь как в замедленной съемке, готовый ускориться, когда появился мужчина, чтобы могло показаться, что я просто выхожу из комнаты для записей.
  
  Но мужчина появился и сразу же повернулся, чтобы направиться вперед по коридору, не замечая меня, и это было к лучшему по нескольким причинам. Я замерла, и я была уверена, что разинула рот, и я была рада, что не показалась ему подозрительной. Потому что это был Уолтер Брауэр.
  
  OceanofPDF.com
  
  11
  
  В следующий раз, когда я увидел Селену Бургани, было почти десять часов в последнюю ночь последнего рейса R.M.S. Лузитания. Мы были в зоне боевых действий и должны были прибыть в Квинстаун завтра днем.
  
  Я забрел в заднюю часть большого, отделанного панелями красного дерева первоклассного салона и музыкальной комнаты, где георгианские мягкие кресла и диванчики повернуты лицом к пианино и вмещают все прелести, все места для сидения заполнены, а также все места для стояния в комнате. Начался традиционный концерт талантов прошлой ночью, благотворительный для моряков.
  
  Я вошел, когда они смеялись и аплодировали мужчине в смокинге, который ловил последний из полудюжины апельсинов, которыми он жонглировал. Я на мгновение задержался у задней двери, и молодая женщина, элегантно одетая — одна из путешественников, выполняющих небольшую волонтерскую работу, — бочком подошла ко мне со стопкой программ с золотым тиснением, которые продавались по десять центов каждая. “Уэльский хор уже спел”, - сказала она. “Но Селене Бургани собирается выступить в ближайшее время. Купите программу, чтобы вспомнить ее? Это для общего дела ”.
  
  Я дал ей четвертак и сказал, чтобы она оставила сдачу для дела. Я сунул программку в карман и начал пробираться по залу, извиняясь, протискиваясь через трибуны, желая подойти ближе к началу, более чем немного удивленный тем, что Селен появилась для этого, но, возможно, не настолько удивленный, размышляя об этом на ходу: это было публичное мероприятие, аудитория, поддержание идентичности, которую она предлагала миру, даже когда она играла какую-то другую, довольно частную роль.
  
  Я уже пришел к единственному выводу, который мог сделать о Брауэре и Бургани. Она была тем контактом, который он намеревался установить на "Лузитании". Она была персоной, представляющей интерес для немецкой секретной службы, причиной, по которой Брауэр путешествовал первым классом. “Доставка” в зашифрованном сообщении почти наверняка относилась к Селене Бургани. Я принял это как единственно возможный вывод. И все же я был чертовски сбит с толку.
  
  Мужчина исполнял рэгтайм “By the Beautiful Sea” в Broadwood grand, и я нашел место у опорной колонны у входа, откуда я мог видеть между головами пространство для выступлений. За пианистом последовал шотландский комик. Я с трудом понимал сильно акцентированные слова его шуток, не говоря уже об их юморе. Некоторые зрители, казалось, поняли — шотландцы, без сомнения, — но большинство вежливо ждали следующего акта. Я терпел это некоторое время, позволяя своему разуму отвлекаться на тривиальные вещи, и, наконец, я оглядел комнату.
  
  Эдвард Кейбл сидел в одном из мягких кресел во втором ряду, его руки были напряжены по бокам. Я почувствовал это по его месту, позе и поведению женщин по обе стороны от него, не говоря уже об их поле: он был один, приехал на мероприятие рано, ему больше нечем было заняться, он тосковал по своей потерянной спутнице. Комик, как правило, повышал голос почти до крика в кульминации каждой шутки. Один из таких криков раздался, когда я смотрел кабельное телевидение. Он слегка вздрогнул от громкости и больше не двигался.
  
  Затем комикс был закончен. Я посмотрел вперед. К нам подскочил смокинг и начал что-то говорить, но я не слушал. Мой взгляд скользнул в дальний конец комнаты. И там стояла Селена. Она ждала продолжения. Ее длинное платье в стиле ампир с высокой талией было без рукавов, как и накидка цвета морской волны, на ней были длинные черные перчатки. Ее шея и выпуклая грудь были обнажены, как и руки от плеча до середины бицепса. Я обнаружил, что больше всего меня взволновала неожиданная нагота этой руки длиной в шесть дюймов.
  
  Смокинг кричал о ее славе и красоте, и ее лицо было слегка отвернуто от аудитории, но и не сфокусировано на говорящем. Я хотел, чтобы она перевела взгляд немного влево, на меня. Я хотел, чтобы она посмотрела на меня. Чтобы увидеть меня.
  
  Вместо этого она на несколько долгих мгновений закрыла глаза. Поскольку я выросла за кулисами бесчисленных театров, я часто видела, как актрисы делают это перед выходом на сцену. Но даже через всю эту комнату я почувствовал в ней что-то еще в тот момент. Она смотрела внутрь себя. И она смотрела вперед. Она собиралась спеть нам и размышляла о тайном контексте. Я был уверен во всем этом.
  
  Ее глаза все еще были закрыты, она немного подняла лицо и повернула его немного влево, как будто она только что завершила что-то в своей медитации. И смокинг провозгласил ее: “Всемирно известная, несравненно красивая мисс Селен Бургани!”
  
  Лицо Селены опустилось, она открыла глаза и обнаружила, что смотрит прямо на меня.
  
  Толпа бурно аплодировала, и несколько молодых британских коллег кричали “Отлично!”, а Селене следовало выйти в центр сцены. Но она задержалась на один такт, а затем на другой, глядя на меня, хотя в ее глазах — по крайней мере, с другого конца комнаты — не было вообще никаких чувств. Но затянувшийся сделал.
  
  Затем она отвела взгляд и скользнула к тому месту, где стояли жонглер и комик, повернулась к толпе и улыбнулась. Я ожидал лучезарную, как у киноактрисы, широкую улыбку. Но это было не так. Она была совсем маленькой, на самом деле, эта улыбка, учитывая аудиторию, учитывая их пыл. А затем она показала нам свой знаменитый профиль, кивнув через обнаженное плечо пианисту.
  
  Он сыграл несколько вступительных тактов, и она повернулась ко всем нам и начала петь первый куплет.
  
  Я знал эту песню. Пару лет назад мы с девушкой из Чикаго поругались, я выпускал пар после освещения Второй балканской войны. У нее был диск с этой песней, и за пару месяцев, что мы были вместе, она отыграла на нем грувы.
  
  Селен исполнила ее глубоким, темным вибрато:
  
  “Я волновался весь день.
  
  Не знаю, прав я или нет.
  
  Я ничего не могу поделать с тем, что говорю.
  
  Твоя любовь заставляет меня так говорить ”.
  
  Это было точно так же, как это было выжжено в моем мозгу из вращения цилиндра мистера Эдисона. Вращение за вращением. Но затем Селена повернулась ко мне лицом, нашла мои глаза и чуть замедлила песню — пианист тонко подстроился, услышав это, — и я мог видеть, как работает ее мозг, когда она импровизирует и вставляет новые слова:
  
  “Почему, о, почему, я закрыл дверь?
  
  Ты должен знать, что я хотел большего.
  
  Но теперь я плачу.
  
  Нет смысла отрицать:
  
  Я исчезаю на приближающемся берегу”.
  
  Иногда я бываю туповат в таких вещах, но она закрыла дверь передо мной, и я не сомневался, что она намеревалась исчезнуть от меня в Англии. Поэтому, когда она отпустила мои глаза, повернулась лицом к аудитории и спела знакомый всем нам припев, у меня не было выбора, кроме как думать, что она все еще поет для меня. Только для меня:
  
  “Ты заставил меня полюбить тебя.
  
  Я не хотел этого делать.
  
  Я не хотел этого делать.
  
  Ты заставил меня хотеть тебя,
  
  И все это время ты знал это.
  
  Я думаю, ты всегда это знал.
  
  Ты иногда делал меня счастливой,
  
  Ты сделал меня счастливым.
  
  Но были времена, дорогая,
  
  Ты заставил меня чувствовать себя таким грустным.
  
  Ты заставил меня вздыхать, ибо
  
  Я не хотел тебе говорить.
  
  Я не хотел тебе говорить.
  
  Я хочу немного настоящей любви.
  
  Да, я знаю,
  
  Дело, которое я делаю,
  
  Ты знаешь, что я люблю.
  
  Дай мне, дай мне то, о чем я плачу.
  
  Ты знаешь, что у тебя есть такие поцелуи, за которые я бы умерла.
  
  Ты знаешь, что заставил меня полюбить тебя ”.
  
  И она закончила. Толпа вскочила на ноги, аплодируя и крича “Браво!”, и она снова закрыла глаза, как делала, когда ждала продолжения, как будто медитировала. Кратко. И она поклонилась. Она не сделала реверанса. Она поклонилась. Длинный, медленный, чопорный поклон от пояса. Поклон прусского офицера в обществе гражданских лиц, чувствующего себя неловко, ожидающего ухода.
  
  Она сделала это однажды. Она поклонилась только один раз, а затем бросила мимолетный взгляд на меня, в последний раз, и она отвернулась, быстро прошла в дальний конец зала и исчезла из моего поля зрения за толпой.
  
  Я проследил за ее продвижением к задней части зала, наблюдая, как тела поворачиваются, чтобы послать свои непрекращающиеся аплодисменты прямо ей, когда она покидала их.
  
  Затем она ушла. И все снова повернулись лицом к пустому месту, где она только что пела, и они продолжали аплодировать ей, даже несмотря на то, что она исчезла.
  
  OceanofPDF.com
  
  12
  
  Я стоял перед ее дверью.
  
  Я тихо приблизился. В самом коридоре было очень тихо, несмотря на то, что многие на корабле все еще не спали, даже сейчас, далеко за полночь, уже через пару часов наступило 7 мая 1915 года.
  
  Перед окончанием благотворительного концерта капитан Тернер вышел на сцену и произнес короткую, неуклюжую, противоречивую речь, в которой говорилось о специальном телеграфном предупреждении командующего военно-морским районом в Квинстауне о том, что немецкие подводные лодки, как известно, в настоящее время действуют у берегов Ирландии, но Тернер призвал нас не беспокоиться, так как наш корабль слишком быстроходен, и у нас будет Королевский флот, чтобы защитить нас, но пока не смейте зажигать сигареты на палубе.
  
  Многие пассажиры первого класса теперь спали полностью одетыми и беспокойно спали в общественных местах, на стульях и диванах, а также на тюфяках на полу в кабинете для письма, в комнате для курения, в гостиной, столовой и вестибюле, даже на площадках Парадной лестницы. Другие ходили по палубам в темноте, надев спасательные жилеты.
  
  Но когда я стоял перед дверью Селены, была только тишина. Я долго колебался, бродя по прогулочным палубам, желая поговорить с ней о человеке — и правительстве — с которым она имела дело, но зная, что сейчас больше, чем когда-либо, мне нужно было играть вспомогательную роль полезного и одноразового газетчика-любовника, чтобы я мог сыграть ведущую роль американского секретного агента.
  
  Все это внезапно прозвучало нелепо в моей голове. Я был без ума от этой женщины. Скоро мне придется иметь дело с тем, кем она была и что она делала, но я ужасно хотел ее сейчас. Я поднял руку, чтобы постучать, но прежде чем я успел, дверь распахнулась, и она была видением в алом шелке и золотых драконах.
  
  Она попросила меня приехать сюда с ее глазами и ее песней. Она знала, что это буду я; я знал, что она знала, что это буду я; и все же я стоял там, пораженный неподвижностью и немотой, когда дверь резко открылась.
  
  Теперь видение ее было усилено другим открытием: ее руки переместились к узлу ее шелкового пояса и расстегнули его, и пояс упал, а ее руки поднялись к груди и схватились за края накидки, и она развела руки, открывая кимоно, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы поддержать мои растворяющиеся колени.
  
  Поскольку в тот момент мне было трудно встать, о продвижении вперед не могло быть и речи. Она, казалось, не возражала. Она сбросила кимоно и мгновенно оказалась совершенно обнаженной в открытом дверном проеме, и она тоже не двигалась, хотя я уверен, что у нее было больше выбора в этом вопросе, чем у меня, и мы стояли друг перед другом, и это была дань уважения ее глазам, что я смотрел только на них.
  
  Она казалась счастливой устанавливать правила, как в наш первый раз. Она подняла руку и коснулась моих губ кончиками пальцев. Только у них были другие правила. “Ни слова”, - сказала она. “И забудь о последнем разе. Будь груб со мной. Я думаю, ты знаешь как ”.
  
  Это укрепило мои колени, и я вошел в ее каюту, подхватил ее на руки и ногой захлопнул дверь каблуком. И я сделал это с Селен Бургани в темноте зоны боевых действий, и хотя я сделал это так, как я привык это делать, и хотя мне даже не пришлось заставлять себя предполагать, что женщина подо мной хотела, чтобы это было сделано именно так, и хотя все шло просто отлично, что касается вовлеченных тел, началось самое ужасное.
  
  Мой разум отделился, мой разум ушел куда-то довольно далеко и поднял перископ и наблюдал за этим судном, проплывающим мимо в темноте, наблюдал, как я делаю то, что хотел с этой женщиной, чьи прекрасные глаза я не мог видеть, чье прекрасное тело было просто чем-то, что можно было колотить внутри, чью красоту и общественное место в мире я просто превращал в классную версию всех тел, в которые я когда-либо колотил внутри, и все же все это время мой скрытый разум задавался вопросом, что с ней происходит. Она хотела, чтобы я был медленным и нежным до ее встречи с Брауэром. Она хотела, чтобы я был медленным и нежным, когда мы были посреди Северной Атлантики, когда она все еще была днями и ночами вдали от места, куда она направлялась, и от того, что она там будет делать. Но сегодня вечером она хотела, чтобы все было именно так. По мере того, как наше прибытие приближалось, чувствовала ли она вину за то, что собиралась сделать? Она хотела, чтобы я наказал ее за это? Некоторые женщины хотели, чтобы их наказали подобным образом.
  
  И тогда я закончил. Мое тело знало это довольно хорошо. Но с моим умом, погруженным далеко, наблюдающим, работающим над своими собственными вопросами, я упустил момент.
  
  Селен задыхалась, хныкала, она говорила: “Еще. Продолжай. Пожалуйста.” У моего тела было достаточно сил, чтобы сделать это. И я сделал это. Но все, что меня волновало, это то, во что именно ввязалась Селен Бургани, и почему, и как я мог ее вытащить.
  
  Потом она сказала, что с ней все в порядке. Она не была. Ее тело, возможно, получило то, что хотело, но я чувствовал, как тьма внутри нее снова поднимается, и с ней было не все в порядке. А потом мы крепко обнимали друг друга в этой внешней темноте, на полу ее гостиной в ее номере на Лузитании, и теперь, когда мое тело было готово, я снова был полностью рядом с ней, и ни один из нас, казалось, не был склонен двигаться. Не на кровать в другой комнате. Даже на мягкий диван здесь, в ее гостиной. Мы лежали на полу, и она положила голову мне на грудь, и я притянул ее ближе.
  
  Через некоторое время она положила голову мне на плечо и сразу же положила руку туда, где раньше была ее голова. Клянусь своим сердцем, я понял. Я знал, как проверить возможные источники новостей, даже косвенным путем, когда я не хотел полностью от них отказываться. Я подумал, что это может быть мой единственный шанс с Селеной. Я спросил: “Ты не спишь?”
  
  “Да”.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  Она не собиралась говорить "нет". Но ее "да" было медленным и тихим. “Да”, - сказала она.
  
  “Я думаю, что немцы могли бы это сделать”, - сказал я.
  
  Она была тихой.
  
  “Потопите нас”, - сказал я.
  
  Она по-прежнему ничего не говорила. Мне не нравилась темнота. Я хотел прочитать ее лицо. Было ли ей больно сталкиваться с вероломством людей, на которых она работала? Была ли она такой же, как они? Я хотел увидеть ее глаза.
  
  “Что они сделали в Бельгии, когда вошли”, - сказал я. “В Динанте. Louvain.”
  
  Она зашевелилась. Ее рука оторвалась от моей груди. Ее голова поднялась с моего плеча, но только на мгновение, почти сразу вернувшись. И она сказала: “Мир довольно избирательен в массовых убийствах, о которых он заботится”.
  
  Она сама применила слово “резня” к убийствам гражданского населения в Бельгии. Но каким-то образом я услышал в ней утомленное миром оправдание немцев. Это то, о чем я хотел с ней поговорить. Если я хотел узнать от нее больше на данном этапе, мне нужно было начать с чего-то вроде: “Какие другие массовые убийства вы имеете в виду?” Это должно было звучать как невежественный вызов. Мне нужно было разозлить ее, чтобы заставить что-то сказать. Но я знал, о чем она говорила. Британцы в Индии, например, убили миллион местных жителей, экспортируя их рис в разгар голода. Сами бельгийцы в Конго, совершающие массовые убийства путем ампутации из-за невыполненных квот на каучук. Я крепко прижимал к себе Селену и все еще был немного в ее власти, и, вопреки моим инстинктам репортера, мне не хотелось казаться глупым и черствым.
  
  Поэтому я импровизировал в другом направлении. “У тебя когда-нибудь был немецкий любовник?”
  
  Это заставило ее голову оторваться от моего плеча и держаться подальше. В комнату проникало достаточно света из-под двери, чтобы я мог видеть, как она повернулась ко мне лицом, подперев голову рукой.
  
  “Как ты это сделал?” - спросила она.
  
  “Сделать что?”
  
  “Перейти от массовых убийств к моим прошлым любовникам?”
  
  “Свободно ассоциирующийся разум”, - сказал я.
  
  Она слегка хмыкнула.
  
  “Тебе не следовало просить об этом грубо”, - сказал я.
  
  Она слегка рассмеялась.
  
  Я сказал: “Ты хотел, чтобы наш последний раз вместе был последним. Затем это. Прежде чем мы снова расстанемся навсегда, я хочу знать, какое место я буду занимать в твоей памяти ”.
  
  “Он тоже хотел это знать”.
  
  “Кто?”
  
  “Немец. Что это с умными мужчинами? Кажется, все они хотят знать о тех, кто был раньше ”.
  
  “Глупые мужчины предпочитают девственниц”, - сказал я. “У нас есть чувство истории”.
  
  Она немного помолчала, а затем спросила: “Была ли твоя мать счастлива в любви?”
  
  Селен теперь свободно ассоциировала себя. И она не стеснялась переходить на личности. Мне не нравились ассоциации, которые свободно возникали в моей голове при этом вопросе, но, по крайней мере, она облегчила мне решение единственной проблемы, с которой мне приходилось работать.
  
  “Тебе придется спросить ее”, - сказал я. “Я не уследил”.
  
  Я позволил этому поселиться в ней на мгновение, и это произошло, тихо. Затем я продолжил. “И твой немецкий”, - сказал я. “Ты была с ним счастлива?”
  
  Она не говорила.
  
  Я слишком быстро подошел к этому вопросу. Я отступил. “Кем он был?”
  
  “Режиссер”.
  
  “Конечно”, - сказал я.
  
  Она снова замолчала. Я ждал. Она не разговаривала.
  
  “Который из них?” Я спросил.
  
  Она резко дернулась, и я не мог видеть как в темноте, и я вздрогнул. Но ее тело внезапно снова оказалось напротив меня, ее голова вернулась на место на моем плече, где она была до начала разговора. Ее рука вернулась к моему сердцу.
  
  Здесь я хватался за соломинку. Пытаюсь заставить ее говорить о немцах. Пытаюсь выяснить ее связи с ними. Это казалось просто несостоявшимся романом. Но это была единственная карта, которую мне пришлось разыграть.
  
  Я не очень разбираюсь в женщинах. Но я умею разбираться в людях, будучи довольно хорошим репортером. Итак, после совершения определенного количества ошибок с женщинами, мои навыки репортера, наконец, сработали и научили меня нескольким вещам. Женщины, особенно те, у кого есть причины — например, танцевать джаз вместе — думать, что у вас романтическое будущее, в глубине души хотят поговорить о своих чувствах. Итак, впервые за все время, когда я лежал голый с женщиной, я сказал: “Ты хочешь поговорить об этом?”
  
  Но это была не обычная женщина.
  
  Она слегка отстранила от меня голову и сказала с резкостью в голосе, которую она могла бы использовать для Леди Макбет: “Я кинозвезда. Фильмы не разговаривают. Мы на последнем ролике нашего маленького непристойного фильма, так что просто заткнись и обними меня ”.
  
  Что заставило меня еще больше заинтересоваться ее режиссером. Я не верил, что она была полностью спокойна из-за своей связи с немецкой секретной службой. Если у них было что-то на нее, чтобы принудить ее, это могло исходить от ее бывшего любовника. Я все еще думал обо всем этом, когда она добавила, но самым мягким из голосов, нежнейшим из голосов, самым естественным из голосов, голосом за пределами диапазона ее проявленных талантов актрисы: “Или убирайся к черту”.
  
  В ее голосе был даже слабейший намек на заключительный подвох.
  
  Как агент американской секретной службы, я больше ничего не мог сделать сейчас. Как мужчина, я притянул ее ближе, и она поцеловала меня в шею так же нежно и естественно, как произнесенные ею последние слова.
  
  И раздался стук в дверь.
  
  Мы оба вздрогнули, выпрямившись.
  
  Но она положила руку мне на грудь, говоря мне остановиться, больше не двигаться, не шуметь. Она явно хотела проигнорировать это, что бы это ни было.
  
  Я решил, что это одно из двух. Судовой чиновник поднимает людей для какой-то экстренной подготовки. Но было бы больше волнений, если бы это было так.
  
  Стук раздался снова, немного громче.
  
  Или это мог быть Брауэр.
  
  Это был Брауэр. Его голос снаружи: “Мисс Бургани”.
  
  Я почувствовал, как Селен напряглась.
  
  Однако стук раздался снова. Глупо, но это было более мягко. Он сомневался, разумно ли было беспокоить ее посреди ночи. Что заставило его продолжать пытаться беспокоить ее, только более тихо.
  
  Он даже понизил голос: “Мисс Бургани”. Он обращался к ней официально. Я почувствовал облегчение, несмотря на мою уверенность в том, что между ними не было ничего личного.
  
  Он стал еще глупее. Он еще раз тихо произнес ее имя и одновременно попробовал защелку на двери. Несмотря на то, что она наверняка была бы заперта. И, конечно, поскольку совсем недавно она была захлопнута моим каблуком, когда я думал о чем-то другом, кроме запирания двери, она не была заперта.
  
  Дверь открылась.
  
  Широкий луч света упал на нас с Селеной, сидящих обнаженными, бок о бок, на полу гостиной.
  
  В дверном проеме темным силуэтом вырисовывался Уолтер Брауэр.
  
  “Убирайся к черту”, - рявкнула Селен.
  
  Уолтер был взволнован там. Это сделало его еще глупее. “Мне жаль”, - сказал он. “Я не знал”.
  
  “Убирайся”, - сказала она.
  
  Вот как глупо: когда мы сидели перед ним голыми, он чувствовал себя вынужденным оправдать свое вторжение посреди ночи. “Я хотел успокоить вас по поводу подводных лодок”.
  
  “Мистер Брауэр”, - резко сказала Селена.
  
  Он допустил ошибку: “Они сначала остановили бы нас, прежде чем потопить корабль”.
  
  “Мы едва знаем друг друга”, - сказала Селен.
  
  “Пассажирам будет разрешено сойти на берег”.
  
  “Я голая, мистер Брауэр”, - сказала Селен.
  
  “Мне жаль”, - сказал он.
  
  “Как и этот джентльмен”, - сказала Селена.
  
  Я знал, что двигало Брауэром. Он боялся, что атака подводной лодки расстроит их планы. Это пришло ему в голову после сегодняшней речи Тернера. Нападение могло произойти в любое время, поэтому ради их конспирации он должен был посвятить ее в альтернативный план, даже если это означало сделать это посреди ночи.
  
  “Мне жаль”, - снова сказал он.
  
  “Убирайся”. Без единого “с” в обоих словах, я не уверен, как Селен смогла издать этот звук, похожий на шипение. Но она сделала.
  
  Брауэр, наконец, понял намек.
  
  Он начал закрывать дверь. Недостаточно быстро.
  
  “Вон!” Селена плакала.
  
  И силуэт исчез; дверь со щелчком закрылась; в комнате стало темно.
  
  Мы с Селеной долго сидели, не двигаясь.
  
  Я хотел спросить: “Кто, черт возьми, это был?” Это был лучший вопрос, который можно было задать, чтобы, возможно, вызвать неосторожный ответ.
  
  Но для максимального эффекта вопрос должен был быть задан немедленно. Я и так слишком долго ждал.
  
  Что в любом случае было к лучшему: она могла видеть, как мы с Брауэром разговаривали вместе; он мог бы упомянуть обо мне в разговоре с ней, как о необычно любопытном репортере, которого ей следует избегать. Я не хотел, чтобы она поймала меня на лжи, когда я притворялся, что не знаю его.
  
  Я сказал: “Это был Уолтер Брауэр, не так ли?”
  
  Хотя я не мог видеть ее в темноте, я почувствовал, как ее лицо повернулось ко мне.
  
  Возможно, она не знала, что я встречался с ним. Это могло бы быть так же полезно, как то, что она внезапно поняла, что я знал его. Я мог бы даже намекнуть, что знал о нем.
  
  Я ждал. Она ждала. Затем она сказала: “Да”.
  
  “Откуда ты его знаешь?” Я спросил.
  
  Она раскусила мой блеф, прежде чем я смог начать. “Как поживаешь?” - спросила она.
  
  Я все еще хотел показаться им обоим невежественной третьей стороной. Никакой поддающейся проверке лжи. Ничего подозрительного. “Я встречал его где-то поблизости”, - сказал я. “Выпивал и курил с ним и его другом-книготорговцем несколько дней назад”.
  
  Она не ответила на это. Но во всех местах, где соприкасались наши руки и бедра, я почувствовал слабое ослабление напряжения в ней.
  
  “А ты?” Я сказал.
  
  “Что-то похожее”, - сказала она.
  
  “Неужели?” Я имел в виду это риторически, но я услышал, что это звучит как вызов. Это уже было сказано, поэтому я продолжил до конца, даже когда почувствовал, что она снова напряглась. “Он казался ужасно дерзким посреди ночи”, - сказал я.
  
  Она фыркнула. Это было то женское пренебрежительное “мужское” фырканье, которое узнаваемо даже в кромешной тьме.
  
  Я почувствовал облегчение. Она восприняла это как ревность.
  
  “Вечер окончен, мистер Кобб”, - сказала она.
  
  Я не мог оспаривать это. Но я не двигался.
  
  “Тебе пора уходить”, - сказала она, хотя мягкость ее тона снова удивила меня.
  
  Я поднялся. Я собрала свою одежду с пола, мои глаза, наконец, немного привыкли к темноте, с помощью щели коридорного света под дверью.
  
  Когда я надел первое, что на мне было, - рубашку, - я услышал, как она направилась в сторону спальни. Без единого слова.
  
  Позже, после того, как я надел туфли, опустился на колени, завязал их и поднялся, после того, как закончил одеваться, я колебался, думая подойти к двери спальни, чтобы что-нибудь ей сказать.
  
  Но я этого не сделал. Тьма, подобная ее, распространялась в моем сознании, как тьма в глазах после удара по голове.
  
  Я двинулся к двери в коридор.
  
  А потом кто-то бросился ко мне сзади.
  
  Я обернулся.
  
  Я думаю, что часть меня не удивилась бы, если бы она бросилась ко мне с ножом, который вонзила бы мне в грудь. Но я также не был удивлен, когда она прыгнула в мои объятия, все еще обнаженная, обвила меня ногами и крепко поцеловала в губы.
  
  Я также не был удивлен, когда попытался войти с ней в комнату, что она так же быстро высвободилась из моих объятий, спешилась и отступила в темноту, сказав: “Прости. Это было прощание. Теперь мы закончили, Кит Кобб ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  13
  
  И Лузитания устремилась навстречу своему последнему восходу. И мы все были в восторге от этого. Я спал совсем немного после того, как покинул Селену. Я встал, кое-что написал, собрал свои вещи и пообедал под звуки корабельного оркестра, игравшего “Голубой Дунай”, и я спустился в бюро казначея в вестибюле на палубе В и достал неизменный тайный спутник каждой зарубежной поездки в моей карьере военного корреспондента: свой пояс с золотыми монетами, с удостоверениями репортера и паспортом, защищенным внутри, для жарких стран и холодных, для влажных стран и сухих, для горных полей сражений и городских закоулков.
  
  Затем я вернулся в свою каюту, расстегнул рубашку, затянул пояс и застегнул на нем одежду, как будто собирался сесть на лошадь и отправиться навстречу реальной опасности, и я усмехнулся. Я не хихикаю. Но я изобразил ироничный смешок крутого парня, как плохой актер, играющий героя мелодрамы. Как будто я был таким хорошо экипированным крутым парнем, который преуспевал в опасности, но вот я оказался в ловушке в достойном смеха низшем мире, который населяли книготорговцы и авторы брошюр, сыновья магнатов и матери со своими малышами. И вот я был здесь, просто собирался пройти таможню в Квинстауне, Ирландия, и сесть на поезд до Лондона, Англия, с секретной миссией прокрасться вокруг и подумать о том, что могут делать преподаватели колледжа и актрисы кино, которых недавно использовала и выставила за дверь красивая женщина. Это последнее, вероятно, было главным, что вызвало фальшивый смешок.
  
  И даже когда я переживал этот небольшой приступ раздражения, как актер в репертуарной труппе, раздраженный никчемной ролью, которую ему дали сыграть, капитан подводной лодки наблюдал, как мы делаем пятнадцать нестандартных узлов по чертовой прямой прямо на него, и думал, насколько ему повезет.
  
  Чертовски повезло, как вскоре выяснилось.
  
  Я вышел на набережную, небо было ясным, солнце стояло высоко, и я сразу почувствовал, как медленно мы движемся. Я прошел на корму, и по левому борту было полно людей, столпившихся у коротких отрезков открытых перил между спасательными шлюпками. Вдали виднелось побережье Ирландии. Некоторые люди бормотали обнадеживающие вещи по этому поводу. Другие, кто знал корабли, их скорость и направление, бормотали о нашей уязвимости. И даже те, кого обнадежил вид суши, были встревожены отсутствием обещанного Тернером Королевского флота. Мы были одни.
  
  Я знал, что бормотание было правильным. У меня был довольно тонкий нюх на запах войны, но он был приспособлен к сухопутным войскам, к столкновениям вооруженных людей, поэтому я был готов, справедливости ради, умерить свою инстинктивную оценку офицеров здесь, в океане, даже гражданских, несмотря на то, что капитан Тернер, судя по моим двум встречам с ним и по нынешней стратегии плавания, казался мне классическим примером военной иерархии: парень, который был посредственным и компетентным на более низком уровне, но которого неизбежно повысили до звания и ответственности , где он, наконец, был глуп и некомпетентен. Но этот вывод был сделан скорее моим умом, чем интуицией, а мне нравилось полагаться на свою интуицию в зонах боевых действий. Поэтому я принял позу рядового. Я отвлекся от сил, которые не мог контролировать. Кто-то другой вел этот корабль.
  
  У меня были свои собственные нынешние волнения, но они были профессиональными и личными, и вид Ирландии не привлекал меня, поэтому я повернулся и поспешил вперед, проходя под крылом мостика по левому борту, бросив, как я и делал, быстрый взгляд туда, где Тернер неуклюже двигался. Я проследовал по изгибу открытого прохода под Главным мостиком и добрался до правого борта, где было не так много пассажиров, сбавил скорость и решил подойти к поручню прямо перед Спасательной шлюпкой 1. Там раскинулось бескрайнее море цвета индиго, на котором ярко светил солнечный свет , и мне пришло в голову, что Тернер, возможно, когда-то был блестящим парнем, потенциальным гением офицера любой уважающей себя сухопутной армии, но он был доведен до глупости и некомпетентности, слишком долго глядя на бескрайние моря цвета индиго, ярко освещенные солнечным светом., рассеянным по ним.
  
  Так что я продолжал идти. Я бы собрал несколько последних цитат для своего художественного рассказа о морском путешествии через зону военных действий и, да, может быть, взгляну на ирландское побережье, чтобы поработать с несколькими красивыми деталями пейзажа. Я миновал Спасательную шлюпку 3, и 5, и 9, и миновал Спасательную шлюпку 11, под высокой трубой номер три, а затем мне показалось, что огромная железная дверь захлопнулась за мной, и палуба под моими ногами задрожала, и я остановился, и я сразу понял, что это было. Я повернулся, и из-под крыла мостика по правому борту поднялся столб воды, темные обломки корпуса и дым от 350 фунтов тротила и гексанит — подводная лодка только что накрыла нас — и я рефлекторно втянул все еще чистый воздух вокруг меня, и у меня перехватило дыхание, и я с трудом перевел дыхание, я едва начал поднимать лицо к всплеску торпедного выброса, когда раздался второй звук. Быстро нарастающий мощный раскат грома обрушился на меня, и палуба вздыбилась — и я знал — я знал, что это полдюжины передних котлов разрывали нас на части — и я отшатнулся назад, и столб, начавшийся от удара торпеды, мгновенно раздулся, поднимаясь, толкаясь и царапаясь вверх, внезапно наполнившись паром, углем и зола, дерево и железо, и это поднялось над воронками, высотой с чикагский небоскреб, и это расширилось, и казалось, что оно накроет меня, и я развернулся и побежал назад, сделав два шага и третий, но я хотел видеть, я хотел иметь возможность точно описать этот момент, и я должен был видеть, поэтому я остановился.
  
  Я обернулся, и на меня налетели плечи, мимо пробирались люди, а внизу, примерно у Спасательной шлюпки 5, начался проливной дождь, черный металлический град из котлов и корпуса, и когда он пошел, я опустил глаза, и человек в утреннем костюме исчез там, и лязг и грохот всего этого наполнили воздух, и все же я мог также слышать тяжелый выдох человеческого дыхания, проносящийся мимо меня, и Спасательная шлюпка 5 раскалывалась и падала под грохочущими обломками Лузитании. И да. Да, теперь я мог видеть беззвучное падение частей тела с нижних палуб, туловища, ноги, головы. И падение, и кувыркание, и дождь продолжались некоторое время, и еще некоторое время, и это казалось долгим временем, но это было короткое время, а затем наступила тишина.
  
  На мгновение, от которого перехватило дыхание, воцарилась тишина.
  
  Надо мной закричала чайка.
  
  И затем снова тишина.
  
  За исключением громкого металлического стона корабля. Глубокий, оглушительный скрежет металла.
  
  И далекий тяжелый плеск воды в рану нашего переднего правого борта.
  
  Внезапно я почувствовал легкость в ступнях, в ногах и в плечах, когда нос нашего корабля накренился вправо, и вместе с ним начал заваливаться весь правый борт корабля.
  
  Моя грудь сжалась, когда я ожидал, что перелетлю через перила и упаду в море. Я раскинул руки, танцевал как боксер, пытаясь сохранить равновесие.
  
  И погружение корабля прекратилось так же внезапно, как и началось.
  
  Я все еще был на палубе, все еще на ногах.
  
  Мы накренились, может быть, на пятнадцать градусов вправо и вниз, но на данный момент мы были стабильны под этим углом и двигались вперед.
  
  Даже когда вокруг раздались бессловесные крики страха, и первый из лживых сукиных сынов, одетых в форму Cunard, крикнул откуда-то сзади меня, что с нами все в порядке, что мы не можем затонуть, мне сразу стало ясно: из-за глубокого внутреннего машинного отделения источник второго взрыва и из-за наклона палубы и угла нашего носа в море, "Лузитания" собиралась затонуть, и чертовски быстро.
  
  И что-то вошло в меня, и это была не мысль; это пришло из ниоткуда, из моего разума, а скорее из моей кожи, из моей крови, из моих костей: я был наполнен Селеной. Я был наполнен ею, и я был отделен от нее, и я должен был сейчас возложить на нее руки и унести ее с этого тонущего корабля.
  
  Я зарядил и зафиксировал фокус на поле боя: вокруг меня были другие, много других, и все мы разделяли нашу смертность и нашу опасность, но, как с пехотинцем в роте через поле огня из бункера и пушки, штурм которого был единственной и абсолютной целью его жизни, все остальные люди вокруг меня отошли на задний план, стали непосредственными только тогда, когда они были непосредственно вовлечены в мою миссию.
  
  Я шагнул вперед, и люди уже выбегали из дверей Главной лестницы на Лодочную палубу, и я подумал о том, чтобы войти в ту точку, которая ближе всего к апартаментам Селены. Но когда я повернул к перилам и обогнул тела, стекающие на набережную, я смог увидеть впереди. Весь мусор снизу и остатки Спасательной шлюпки 5 лежали, блокируя дверной проем, в который я хотел войти. Также лежала за окнами Брауэра.
  
  На мгновение я задумался о нем, о том, какими навыками он мог обладать, чтобы спастись. Я знал, в какой еще беде мы все оказались. Судя по нашему крену на правый борт, спасательные шлюпки с этой стороны судна отклонились на своих шлюпбалках до предела своих цепей, и их было бы ужасно трудно спустить на воду, тем более что наша инерция унесла бы нас еще на много миль, засасывая море, а по левому борту спасательные шлюпки были бы прижаты к корпусу, и спустить их на воду было бы еще труднее.
  
  Я должен был войти через двери на главную лестницу. И мне пришлось перестать думать. Там было два комплекта двойных дверей, двойных, но узких, подходящих для элегантных входов и выходов, но это была Шлюпочная палуба, и все из гостиной и рабочей комнаты уже были здесь, а Главная лестница, без сомнения, была заполнена людьми с нижних палуб, которые толпились сзади, и все изо всех сил напирали, пытаясь добраться до спасательных шлюпок.
  
  Я не хотел пересекать поток этой толпы внутри, чтобы добраться до ведущего вперед коридора, поэтому я протанцевал сквозь рассеивающийся поток тел здесь, на променаде, а затем встал на дальней стороне косяка передних двойных дверей, рядом с отчаянным потоком тел. Я сделал вдох — как будто готовился к прыжку из траншеи на фронте — и я повернул плечо вперед, и я сосредоточился на шве между косяком и появляющимся телом, и я вставил туда плечо, уперся ногами, надавил вперед, чтобы удержаться внутри, и плечо мужчины сильно столкнулось с моим, и он приближался ко мне под углом нашего крена, и он заставил меня развернуться.
  
  И я сделал это снова, на этот раз с появлением женщины, в тюленьей шубе и с ароматом жимолости, и она выходила прямо, и я зажал шов и повернул ее боком ровно настолько, положив руки ей на плечи, чтобы она не упала, и она продолжила выходить, пока я скользил по ней и вокруг дверного косяка, и я оказался в крошечном вестибюле, и медленный плотный поток тел прижал меня к боковой стене, и я протиснулся внутрь, а затем к другому дверному косяку и к маленькому мужчине в дождевике, которого я повернул боком , и с ним все было в порядке, и он бочком отодвинулся, и я нажал на рычаг я вошел внутрь, и толпа хлынула сзади, и я был сильно впечатан в стену, но это было всего лишь несколько коротких шагов в сторону, и я свернул направо за угол, и я был свободен от толпы.
  
  Передо мной были двери в кабинет и библиотеку. Я шагнул к ним и прошел сквозь них, и из-за этого списка было трудно бежать, но я двигался так быстро, как только мог, огибая опрокинутые стулья и разбросанные книги, и теперь полдюжины тел, одетых в спасательные жилеты, направлялись ко мне, удаляясь от заблокированной двери на шлюпочную палубу, а я петлял между ними и вокруг них. Я прошел через передние двери рабочей комнаты в коридор, ведущий по правому борту вперед, и когда я это сделал, я, наконец, был поражен яркостью пространства, которое только что покинул. Иллюминаторы комнаты, которые были квадратными и большими, как настоящие окна, были заполнены послеполуденным солнцем, что означало, что наружные крышки иллюминаторов были открыты. Быстрое погружение будет нарастать еще быстрее без возможности соблюдать дисциплину у иллюминаторов по всему кораблю.
  
  Теперь ложная уверенность в полумраке коридора каюты предупредила меня о другой неминуемой опасности. Электрические огни погасли, все погрузилось во тьму, и они снова зажглись. Прямо впереди был перекресток по левому борту, и я вышел на перекресток, и еще два тела врезались в меня, а затем пронеслись мимо, направляясь на корму, не обращая внимания на наше столкновение, женщина, тяжело плачущая, и мужчина, бормочущий ”Все в порядке" и “Все в порядке, моя дорогая”.
  
  Я стоял на этом перекрестке — передо мной был номер Брауэра, а за ним — моя собственная каюта - и быстро провел инвентаризацию. Мой пояс с деньгами был пристегнут ко мне. Я похлопал по карманам своего мешковатого пальто и нащупал глубоко во внутреннем кармане свой набор отмычек в кожаном мешочке. Я коротко подумал о вещах, все еще находящихся в моей каюте. Только мой портативный номер 3 Corona и слова, которые я написал на нем за последние несколько дней, вызвали у меня чувство серьезного сожаления, но это было, по сути, бессмысленным занятием. Не было времени. Теперь было невозможно сделать что-либо, кроме как повернуться и идти дальше, что я и сделал, мои ноги внезапно отяжелели от наклона, такие тяжелые, как в дурном сне.
  
  Как будто они были в ловушке под палубой и, наконец, нашли лестницу, пара страхов вскарабкалась в мою грудь, а затем в мою голову: Она, вероятно, уже ушла. И у тебя нет плана, даже если ты ее найдешь.
  
  Но я знал это из войн, которые я освещал: думать - это то, как ты умираешь. Ты реагируешь. И либо ты все делаешь правильно, либо нет. Но никто не может думать достаточно быстро, чтобы выжить.
  
  Еще несколько шагов, и я свернул в ведущий вперед коридор по левому борту, а затем оказался у ее двери и постучал в нее.
  
  Снаружи, с набережной левого борта, я услышал, как люди внезапно закричали вместе, выполняя какую-то тяжелую, физическую, скоординированную работу, а затем царапанье и потасовку, а затем крики, лязг и поскрипывание, и вдруг совсем рядом раздался сильный лязг ударившегося железа и треск дерева, и коридор задрожал у меня под ногами, и многие голоса кричали, и я мог представить в своей голове всю быструю ужасную последовательность: некоторые члены экипажа пытались спустить спасательную шлюпку на крен корабля, пытались вытолкнуть ее вместе и подальше, и люди работа с водопадами они не смогли выпустить канаты за долю секунды, и спасательная шлюпка вернулась на борт на своих шлюпбалках, раздавив экипаж и отбросив пассажиров к стене палубы.
  
  Селен могла бы быть там.
  
  Она, возможно, только что умерла.
  
  Я был сумасшедшим. Почему я стучал? Я подергал дверь Селены, и она была заперта.
  
  Это было хорошо. Она бы не выбежала в таких обстоятельствах, а затем заперла за собой дверь. Она была внутри.
  
  “Селена!” Я плакал. И снова: “Селена!” Я попятился, чтобы вышибить дверь. Это был подъем, и я изо всех сил пытался удержаться на ногах — противоположная стена коридора была слишком далеко, чтобы я мог опереться — и я изо всех сил уперся ногой в пол, упираясь в прорезиненные плитки, и сильно ударил ногой чуть ниже дверного замка.
  
  Немного даю. Но она все еще была заперта. Я пнул еще раз и, спотыкаясь, двинулся вперед. Крики продолжались с палубы. Электрические огни замерцали и погасли. И остался в стороне. Генератор был мертв. У меня перехватило горло.
  
  Я не мог видеть дверь. Это было до меня, но мне нужно было хорошо прицелиться, чтобы открыть эту штуку. Но за углом, примерно в пятидесяти футах за кормой, была дверь на набережную. Его иллюминатор проливал немного света, который просачивался в коридор достаточно далеко, чтобы мои глаза начали привыкать.
  
  Я снова встал и пнул, и я снова встал и пнул, и дверь распахнулась и мгновенно захлопнулась. Но замок был взломан. Я шагнул вперед и протиснулся в номер Селены.
  
  Я вздрогнул от света.
  
  Дверь за мной захлопнулась.
  
  Иллюминаторы были занавешены кружевами, но не зашторены, позволяя дневному свету проникать внутрь.
  
  В окнах мелькали тени. Мешанина резких голосов и стонов. Звон цепей. Я заставил их размыться вдали от меня.
  
  Я обернулся.
  
  Диван. Стул. Весь салон. Пусто. Селена исчезла.
  
  Но была еще одна комната.
  
  Я быстро пересек комнату и вошел в спальню.
  
  И я увидел ее.
  
  Она лежала на спине на дальней из двух кроватей, расположенных нога в ногу. Она была одета в блузку, юбку и туфли на плоской подошве. Ее руки были скрещены на груди. Она была очень неподвижна.
  
  Я подумал о проклятой Джульетте и, бросившись вперед, сел рядом с ней.
  
  Она зашевелилась.
  
  Я положил руки ей на плечи и поднял ее, прижал к своей груди. Она была теплой. Она двигалась. Я прижимаюсь губами к ее уху. “Селена”, - сказал я.
  
  И ее руки легли мне на спину, прижали меня к ней.
  
  Мы держали друг друга и не разговаривали, и я снова стал глупым. Я полагал, что это меня она ждала, полагала, что она лежала здесь и ждала посреди смертельного хаоса, потому что ей нужно было, чтобы я прибыл, прежде чем она сможет подумать о спасении.
  
  Но она просто цеплялась за меня.
  
  “Нам нужно идти сейчас”, - сказал я.
  
  Она немного отстранилась и посмотрела мне в глаза, ее лицо было наполовину в темной тени, наполовину в свете иллюминатора, эта половина мерцала вместе с тенями хаоса снаружи.
  
  “Это слишком много для меня”, - сказала она.
  
  “Я помогу тебе”, - сказал я.
  
  Она слабо покачала головой, и я увидел, как ее губы изогнулись в тонкой, асимметричной улыбке, ироничной улыбке, и хотя это был прыжок, я не думал, что был глуп в этом: я был почти уверен, что “слишком много” для нее было больше, чем просто найти способ спастись от утопления; она выбирала, жить или нет, лечь обратно на эту кровать и умереть было для нее единственным способом отказаться работать на немцев.
  
  Что у них было на нее?
  
  Меня тоже осенила ирония: уговорить ее сбежать со мной означало бы сохранить ее для плана немцев.
  
  Я уловил иронию. Я сказал: “Тебе есть ради чего жить”.
  
  Она положила руку мне на грудь. Мне не было ясно, был ли это жест связи или нежный уход.
  
  “Давай сделаем это вместе”, - сказал я.
  
  Снова ее ироничная улыбка.
  
  Голоса за окном.
  
  Она резко повернула лицо в том направлении.
  
  Я был привязан к Селене, и я пропустил слова там. Женский голос. Что-то о ребенке. Я знал, как мало времени у всех нас осталось до того, как Лузитания пойдет ко дну. Я был почти уверен, что спасательные шлюпки в основном бесполезны. Детей спасти не удалось.
  
  “Я могу спасти тебя”, - сказал я Селене.
  
  Она оглянулась на меня так резко, как будто я закричал из-за иллюминатора. Ирония исчезла с ее лица.
  
  Она поверила мне. Я не был уверен, что сам себе верю. Но мы бы попробовали это вместе.
  
  “Хорошо”, - сказала она.
  
  Мы оба вскочили с кровати.
  
  “Спасательные жилеты”, - сказал я и опередил ее, шагая в гостиную и к высокому шкафу в переднем углу. Я открыл его, и верхняя полка была плотно забита двумя спасательными жилетами G. M. Boddy. Они не поддались бы умеренному пониманию. Я сильно дернул их, и они вывалились.
  
  Я узнал дизайн по пароходу в Персидском заливе. Они были полны капока в прочном буровом корпусе, и если вы правильно его наденете, вы будете плавать в течение нескольких дней, независимо от того, в каком море. Я быстро справился с тремя узлами, чтобы развязать один, а Селена наблюдала и начала завязывать узлы на втором жакете, прежде чем я закончил. Она была привержена этому. Хорошо.
  
  Мы надели их, одну большую накладку в стиле Фальстафа на грудь, пять других вокруг и позади нас, одна из них высоко между лопатками, чтобы держать голову над водой, несмотря ни на что. Мы связали друг друга.
  
  Я взял ее за руку, и мы прошли через дверь в темноту коридора.
  
  Мы повернули направо, к выходу на шлюпочную палубу.
  
  Это был наш ближайший выход. И стоило потратить минутку, чтобы убедиться, что левый борт действительно невозможен: если мои опасения были ошибочными, то мы были бы безумцами, если бы боролись с наплывом тел с нижних палуб в выходных дверях правого борта.
  
  Мы, пошатываясь, прошли несколько шагов, находя, где сосредоточить свои тела, низко балансируя на ногах, и мы повернули в короткий коридор портала. Моя рука и рука Селены нашли друг друга без какой-либо мысли, которая вела их, без взгляда любого из нас. Мы крепко держались и двинулись к порталу.
  
  Я повернул ручку, распахнул дверь, и мы вышли. В нескольких ярдах за кормой на палубе стояла спасательная шлюпка, прижатая к стене. Поля сражений научили меня видеть и не замечать брызг крови, распростертых и раздавленных тел и других, лежащих в корчах, и я оглянулся на Селену. Она ясно видела то, чего не видел я. Ее огромные темные глаза смотрели куда-то мимо меня, и они были расширены от кровавой бойни и от мысли, которую я мог прочитать: для нее было бы лучше просто вернуться в свою каюту, лечь и скрестить руки на груди.
  
  И вот она отпустила мою руку и отшатнулась назад к двери, и я понял по беготне и плачу вокруг меня, по наклону палубы под нашими ногами и спасательным шлюпкам, прижатым к нашему корпусу, что мы должны уйти с левого борта, и я протянул руку и схватил ее за запястье, прежде чем она успела исчезнуть, и я потащил ее вперед, и я закричал: “Смотри только на меня”, и я потянул ее за собой, чтобы сделать первый шаг вперед и еще один — мы направлялись к правому борту, но не к выходным дверям — и тогда я не сделал пришлось потянуть, и ее запястье в моей вытянутой руке изогнулось, но только для того, чтобы ее собственная рука могла схватить меня в ответ, и она была со мной, наши руки держались за запястья, и я изо всех сил протискивался сквозь узкие промежутки между телами, временами пошатываясь, когда угол к правому борту пытался сбросить нас вниз, но угол вперед помогал нам мчаться, и мы цеплялись за стену палубы, используя ее, когда могли, поддерживая наш проход свободными руками или даже иногда ногами, Селена соскользнула вбок, и мы подняли ее, карабкаясь друг на друга. другое нашими руками, и мы продвигались вперед, и в моем функционирующем сознании были только ее рука и моя и ряд физических целей, которые я бы поставил, одну за другой, чтобы сфокусировать наш порыв. Сначала крыло мостика, плывущее перед нами, и мы, спотыкаясь, помчались вперед, и оно приблизилось, и мы свернули с лестницы на мостик, и теперь мы проходили под крылом, и сразу же впереди был изгибающийся поворот стены палубы в переднем переходном проходе, и я знал, что мы должны были сделать это осторожно, мы не осмеливались потерять равновесие в повороте, потому что на другой стороне не было бы ничего, что остановило бы наше падение, и я не знал, как обстоят дела на этом склоне, и поэтому я резко потянул нас вверх, в тень моста. Крыло мостика.
  
  Я развернул нас, и мы прижались спиной к стене. Справа от меня угол начал изгибаться вперед. Селена переплела свои пальцы с моими и крепко сжала. Кратко. И затем ее рука ослабла.
  
  Я повернул к ней лицо. Знаменитый профиль Селены Бургани был передо мной, ее голова откинута назад, как будто она вернулась на кровать в своей каюте. Ее глаза были закрыты.
  
  “Не сдавайся”, - сказал я. Я едва мог слышать себя.
  
  Я осознал, что вокруг меня был сильный шум голосов, цепей, пара, шагов, свиста бедствия, скрежета металла корпуса и рыданий, и я снова перекрыл все это, наклонился ближе к Селене и громко закричал: “Селена!”
  
  Ее лицо повернулось ко мне, и ее глаза открылись.
  
  “Останься со мной”, - закричал я.
  
  Она долго безучастно смотрела на меня. Я боялся, что она теряет волю. Я хотел встряхнуть ее, даже ударить по щеке. Такое настроение убило бы ее. Убьет нас обоих.
  
  Но она зашевелилась. Она кивнула мне: Да.
  
  “Мне нужно проверить”, - крикнул я, указывая через плечо на угол стены террасы. “Тогда мы переезжаем”.
  
  Она снова кивнула.
  
  Я отпустил ее руку, повернулся и прижался грудью к стене, и я двинулся влево, осторожно, вдоль изгиба, чувствуя, как меня все сильнее тянет, чувствуя это в груди, и я сильнее вжался в стену, вытянул шею влево, ожидая увидеть то, что мне нужно было увидеть, надеясь, что зрелище появится до того, как меня собьют с ног и швырнут вперед.
  
  И тогда я смог видеть, и я напряг ноги, чтобы остановиться.
  
  Я остановился.
  
  Вот что я увидел: палуба резко обрывалась к воде, и за фок-мачтой вода пенилась под острым, режущим углом поперек бака, а поручни правого борта, ванты, люки и брашпиль уже полностью исчезли под водой, а вместе с ними и дальний конец прохода к правому борту.
  
  Я отстранился, прижался спиной к стене палубы, обогнул поворот, прокручивая в голове образ выхода для нас, когда левый променад превратился в смертельную ловушку, передний проход к променаду правого борта заблокирован, а внутренние порталы правого борта забиты хаосом.
  
  Я снова сошел с дистанции и повернулся лицом к Селене.
  
  Она ушла.
  
  Я оттолкнулся от стены, выпрямился.
  
  Я посмотрел на наклон лодочной палубы.
  
  Там валялись тела, члены экипажа в черной форме тянули людей в ближайшей спасательной шлюпке, вытаскивая их - и вот почему я не мог позволить себе слишком много видеть — и, следовательно, слишком много думать — я был обездвижен, пытаясь понять несоответствие команды разгрузке незастегнутой спасательной шлюпки — но они действовали по приказу, основанному на отчаянной реальности, что головки заклепок и фланцы по бокам корпуса разорвут лодку при ее волочащемся спуске, даже когда эти люди, без сомнения, заявили ложь — поскольку не было официального подтверждения. Альтернатива Кунарда — чтобы корабль был непотопляемым.
  
  Мне пришлось прекратить пытаться разобраться во всем своей головой. Я терял всякое представление о том, что делать. Я должен был доверять своему телу, чтобы просто действовать сейчас.
  
  И я обнаружил, что мое тело искрится ненаправленной энергией, чтобы найти Селену.
  
  Ее не было видно.
  
  И тогда она была.
  
  Я увидел ее белую блузку и темную юбку на фоне неба, появившуюся у перил левого борта из-за широкой вертикальной колонны крыла мостика. Она медленно поднималась по палубе, глядя на море, как будто хотела подышать свежим воздухом после обеда.
  
  Я знал способ.
  
  Я вскарабкался по палубе к Селене. Она не пошевелилась, когда я подошел ближе, и я подошел к перилам рядом с ней. Она, казалось, даже не заметила.
  
  Мы вцепились в поручни и несколько мгновений вместе смотрели на широкое, яркое, залитое солнцем море, как будто на палубе никого не было, и я был готов предложить ей сигарету, а позже мы, возможно, даже дойдем до поцелуя.
  
  Затем я обнял ее за талию.
  
  И, к моему облегчению, она положила голову мне на плечо.
  
  Я наклонил голову к ней.
  
  Несмотря на наше появление у перил и мое пристальное внимание к ней, я полностью осознавал беспорядок вокруг нас. Я наклонился к ней, приблизил губы к ее уху, чтобы говорить достаточно громко, чтобы быть услышанным, но при этом звучать нежно, как актер, ухаживающий за актрисой и проецирующий представление на заднюю часть антресоли. “Селена”.
  
  Она подняла голову с моего плеча.
  
  “Я хочу еще раз прижать тебя к себе”, - сказал я.
  
  Она чуть приподняла подбородок.
  
  “В этой жизни”, - сказал я.
  
  Она кивнула.
  
  Она повернула лицо и посмотрела мне в глаза.
  
  Мы больше не могли откладывать.
  
  Я взял ее за руку.
  
  “Мы должны перейти”, - сказал я, слегка повернув голову в сторону верхней части корабля.
  
  И мы повернулись, и мы пересекли палубу к лестнице, и мы поднимались, и лестница была пуста — группы в панике следуют очевидными путями, скапливаются у выходных дверей, отказываются действовать вопреки их условной реакции — и мы быстро поднимались и вышли на покрытый резиновым ковриком пол за пределами рулевой рубки. Окна были в нескольких шагах от нас, и я не мог заглянуть внутрь, и я был рад этому, рад пропустить изображение тихого хаоса там. Мы повернули на корму.
  
  И младший офицер вышел из дверного проема мостика прямо на наш путь. Он поднял руку мясника, протягивая нам свою ладонь.
  
  Мы остановились. Хотя я не хотел этого делать, потому что боялся, что Селен снова убежит, я знал, что должен отпустить ее руку.
  
  Я сжал ее и отпустил.
  
  “Запрещено”, - прокричал он. “Возвращайся”.
  
  Пистолет был заткнут за пояс на правом бедре. У него был приказ защищать мост со смертельным исходом.
  
  “Мы просто проходим”, - сказал я.
  
  Его ладонь опускалась вниз и двигалась под углом к бедру.
  
  Я сделал быстрый шаг вперед, когда его рука приблизилась к пистолету, и мой правый кулак уже был крепко сжат, и я шагнул еще раз, выставил переднюю ногу, левую ногу вперед, и я остановился, и он схватил пистолет, и я приготовился, и ствол освободился, и я выбросил кулак вперед — сверху правой, — переводя прицел на его лицо, видя только его подбородок с глубокой расщелиной, и я развернул все свое тело от бедер и оттолкнулся задней ногой, и пробил, и я поймал его прямо в место прицеливания боксера , прямо на острие его подбородка, и раздался треск, который я мог расслышать сквозь рев сирены, и была чистая, жесткая податливость, и освобождение, и отлет. Он жестко приземлился, отскочил и осел, а челюсть деревенщины была стеклянной: его голова откинулась в сторону, а глаза закатились и закрылись.
  
  Я обернулся, чтобы найти Селену.
  
  Она стояла рядом со мной, на шаг позади.
  
  Она смотрела на мужчину без сознания.
  
  И она удивила меня. На ее лице была проницательная, прищуренная, стальная сосредоточенность.
  
  Что-то изменилось в ней. Это позволило мне перейти к тому, что было дальше. “Ты умеешь плавать?” Я сказал.
  
  Ее руки переместились на талию, она расстегнула юбку, и она упала к ее ногам, как подкошенный матрос. Она вышла из него и стояла там в черных чулках, белых панталонах до колен и щедро обтягивающей груди своего спасательного жилета. “Да, я умею плавать”, - сказала она.
  
  И мне не пришлось держать ее за руку.
  
  Я повернулся, и мы с Селеной прошли мимо лежащего без сознания младшего офицера, и перед нами была стена высотой по пояс, а сразу за ней виднелось толстое тело и огромная зияющая черная пасть кожуха вентилятора, высотой с мост. Нет прохода на палубу урагана. Но между вентиляционным отверстием и мостом было проходимое пространство.
  
  “Конец”, - сказал я Селене и отступил в сторону. Она подошла к стене и положила на нее руки, я схватил ее за талию и приподнял, она подошла, я последовал за ней, и она позволила мне пройти мимо нее, когда мы обходили вентилятор.
  
  Мы перешли прямо на правый борт и начали прокладывать себе путь вверх по наклону палубы, что делало продвижение вперед тяжелым для ног и затруднительным, но мы крепко держались за поручни, сопротивляясь боковому наклону судна, что сделало бы падение на шлюпочную палубу, а затем в море легким и легким.
  
  Я наблюдал внизу, как мы двигались, оценивая ситуацию, ища возможность для нас. Палуба кишела пассажирами, и я был поражен двумя чрезвычайно печальными вещами. Одна из них была такой: сотни людей колебались, суетились, дрейфовали и жались друг к другу в притворном спокойствии, но были десятки различных течений и направлений, двигавшихся вперед, на корму, прижимаясь к краю поручня, цепляясь за стену палубы; хуже, чем печаль нескольких диких отступлений, которые я видел у людей на поле боя, где, по крайней мере, их направление было ясным, это был огромный меняющийся образ безнадежности, увиденный сверху, как будто бессильным или безразличным богом. И второй печальной вещью были все непокрытые головы, все непокрытые головы мужчин, женщин и детей, чей мир был миром шляп, кепок и шарфов, голов, укрытых под небом, и теперь все эти люди были отчаянно подняты из безопасности с непокрытыми головами на нижних палубах, или они уже сняли с себя свои покрывала, когда они столкнулись с погружением в море.
  
  И море было теперь совсем рядом с их палубой.
  
  Я наблюдал за спасательной шлюпкой в середине судна, вытащенной из-за крена до самой крайней степени его цепей, лодка была почти заполнена людьми, и женщина стояла на краю палубы — она все еще была в отороченном мехом пальто, шляпе и вуали и без спасательного жилета — и мужские руки в лодке тянулись, умоляя ее попытаться перепрыгнуть через шесть или восемь футов пустого пространства к ним. Она наклонилась вперед, а затем назад, а затем переступила с ноги на ногу, пошатнулась и попыталась заставить себя прыгнуть, в то время как на беговых блоках в каждом углу лодочной щели в перилах члены экипажа изо всех сил тянули за водопад, человек впереди заметно дрожал от напряжения, удерживая нос высоко, чтобы выровнять лодку с морем, а не с палубой.
  
  Женщина не могла заставить себя прыгнуть, и она вырвалась и отступила в парализованную толпу, и поднялся крик, и трое других из тех, кто ждал позади — двое из них мужчины — рванулись вперед, чтобы совершить прыжок, и тощий молодой человек в рубашке с короткими рукавами и подтяжках бросился вперед остальных и выставил ногу и покинул палубу как раз в тот момент, когда дрожащий член экипажа поскользнулся у его ног, и его ноги подогнулись, и нос спасательной шлюпки резко опустился, и тощий молодой человек попытался остановиться, и он изогнулся, и он упал, исчезая в воде. разрыв и громкий крик поднялся в спасательной шлюпке, когда она погружалась все дальше и дальше вперед, и сорок или около того человек внутри вывалились наружу, сильно размахивая руками и ногами, и кормовой член экипажа тоже упал, и все веревки были ослаблены, и спасательная шлюпка со всеми ее пассажирами исчезла из виду.
  
  Я увидел достаточно. Я повернулся к Селене, и она отпустила перила и начала отступать, ее глаза расширились.
  
  Я шагнул к ней, положил руки ей на плечи, остановил ее. Мне не пришлось ее трясти. Она сразу успокоилась под моими руками. Ее глаза расслабились и сфокусировались на мне, а затем снова сузились в решимости, которую я видел на мосту.
  
  “Сейчас мы должны войти в воду”, - сказал я. “Так быстро, как мы можем, так легко, как мы можем”.
  
  Она кивнула.
  
  Я сказал: “Наши куртки помогут нам. Мы отплываем как можно дальше от корабля. После этого на плаву будет много вещей, за которые можно зацепиться ”.
  
  Она снова кивнула.
  
  Все это казалось мне осуществимым. Если бы это было так, если бы мы благополучно оказались в воде, я все еще беспокоился о том, что корабль перевернется на нас. Но я этого не говорил. Я беспокоился о большом засасывающем вихре при последнем исчезновении корабля. Но я этого не говорил.
  
  Я сказал: “Поехали. Мы воспользуемся перилами, но постараемся не смотреть вниз. Просто следуй за мной ”.
  
  Она кивнула в последний раз, и я повернулся, и я повел нас обратно к перилам, и мы направились на корму, выйдя из тени воронки номер один, и я все еще пытался представить, нужно ли нам покидать палубу Урагана. Нам пришлось бы набраться терпения, если бы мы остались. Нам пришлось бы ждать самого последнего момента, когда море придет к нам. Но из-за наполнения носовой части корабль может внезапно встать на корму и затонуть.
  
  Мы отошли от перил, чтобы обойти другое вентиляционное отверстие в капоте, которое больше не пропускало свежий воздух, но извергало густой черный дым с нижних палуб, а за ним мы вернулись к перилам, и я высунулся наружу и посмотрел вперед, чтобы спуститься на шлюпочную палубу. Примерно в пятидесяти ярдах дальше, за воронкой номер два, была лестница.
  
  Внезапно корабль начал дрожать у нас под ногами, и громкий металлический стон наполнил воздух, исходящий отовсюду вокруг нас, и я остановился, повернулся и закричал: “Держись за меня!” и Селена обняла меня за талию, а я крепко вцепился в поручни обеими руками, и Лузитанию тряхнуло, и у меня перехватило дыхание, когда она накренилась к морю, и я уперся бедрами в перила, и многоголосый человеческий крик донесся снизу, и Селена крепко обняла меня, и мы остановились, мы не перевернулись, но мы остановились, и крик внизу резко прекратился, и я посмотрел, и тела все еще кренятся и летят на перила шлюпочной палубы, переворачиваются и исчезают, но мы остановились, и угол наклона к морю был хуже, но мне показалось, что угол наклона вперед немного уменьшился - совсем немного —мы все еще могли бы двигаться, мы все еще могли бы двигаться.
  
  “Не намного дальше”, - воскликнул я. “Осторожно ставь ноги”.
  
  Селен знала, что нужно убрать от меня руки, и мы обе схватились за поручни, и мы двинулись на корму так быстро, как только могли, оттягивая наши руки так же сильно, как двигая вперед ногами, осторожно ставя ноги при каждом шаге, чтобы они не выскользнули из-под нас, и мы приблизились к воронке номер два, и ее тень упала на нас, и я услышал, как Селен ахнула, и она остановилась, и я оглянулся, и она смотрела вверх, и я проследил за ее взглядом, и верхняя часть наклонной воронки была прямо над нашими головами.
  
  “Просто смотри на меня”, - закричал я.
  
  Она опустила лицо, я повернулся, и мы пошли дальше.
  
  И мы были у лестницы, и это было напротив хижины Маркони — ее беспроводные антенны поднимались с крыши, чтобы присоединиться к длинным, туго натянутым телеграфным линиям, протянутым от фок-мачты до грот—мачты, - и дверь была распахнута, и внутри оператор сидел в закрепленном на засове кресле, сгорбившись над своим ключом, яростно отстукивая. Я хотел подойти к нему, схватить его за руку и оттащить прочь. Корабль был потерян; тот, кто собирался услышать нас, уже услышал нас. Но это был один из тех парней, которых можно встретить в такие времена, кто умрет, делая то, на что он подписался. Когда я вел Селену вниз по лестнице, я думал: Если я выживу, я расскажу об этом человеке — и о том, кем он был — в истории, которую я напишу.
  
  И мы были на шлюпочной палубе.
  
  Я посмотрел налево и отшатнулся, перебросив руку через Селену, вздрогнув, как будто я повернул за угол переулка и врезался в грудь неуклюжего незнакомца. Море захватило палубу почти до моих ног.
  
  Что было прекрасно. Нам не нужно было искать подходящее место для входа. Это ждало нас.
  
  Морская полоса перед нами пенилась на своем претендующем краю.
  
  Я развернул нас на корму.
  
  За кормой те, у кого не было спасательных жилетов, и те, у кого они были, но кто не мог собраться с духом, чтобы воспользоваться ими, карабкались на две последние спасательные шлюпки, которые дико раскачивались на концах своих цепей.
  
  “Вот”, - сказал я.
  
  Я взял Селену за руку, и мы направились к перилам в нескольких шагах на корме.
  
  Чуть дальше мужчина в костюме профсоюза тщательно складывал брюки, а его пальто, пиджак и рубашка уже были аккуратно сложены у его ног.
  
  Где-то рыдала женщина.
  
  Сирена на мосту внезапно смолкла.
  
  Я отпустил руку Селены, и мы оказались у перил.
  
  “Вверх”, - сказал я, и она взобралась на перила и перекинула ноги, и мгновение балансировала там, и я подошел к ней, и я снова взял ее за руку, и я посмотрел на море, и оно было полно тел, живых и мертвых, и оно было полно досок от разбитых спасательных шлюпок, и я посмотрел вниз, и падение было меньше десяти футов, но шезлонг развернулся прямо под нами, и я почувствовал, как тело Селены начало двигаться наружу, и я крикнул “Держись”, и она попыталась, она мягко затормозила, и лодка упала. шезлонг ударился о корпус, и он завертелся, и Селена начала отскакивать назад, начала падение назад, и я обхватил ее рукой и сильно ударил пятками по нижнему поручню, и мы отлетели немного в сторону от корпуса, и под нами была только вода, и мы упали, и холод схватил меня за ступни и бросился вверх по моим ногам, когда я убрал руку с талии Селены, и я сделал глубокий вдох, и вода хлынула по моему животу и груди, и я закрыл глаза, и мое лицо озарилось резким холодом, холод пронзил меня, и море тяжело навалилось на меня, и теперь я совсем не думал, я был только своим тело, которым я был только воспоминания о моих мускулах, и я тонул, и я замедлялся, и я останавливался. И я собирал руки, распрямлял ладони и сгибал ноги, а затем я поглаживал вверх, и я мог чувствовать, как моя грудь поднимается впереди меня, поднимается как будто сама по себе — спасательный жилет поднимал меня — и давление моря спало с моей макушки, и со лба, и с глаз, и со щек, и со всего моего лица, и теперь мои плечи, и я был в воздухе.
  
  Я вдохнул воздух и открыл глаза, и ко мне склонилось лицо милой женщины, ее большие глаза были закрыты, веки гладкие и белые, лицо было очень белым и наклонено, чтобы поцеловать меня, слишком далеко в сторону, и у меня совсем не было разума, я был только своим телом перед ней, и мое тело приняло ее за Селену, и она была мертва, я знал, эта женщина приближалась ко мне, и я крепко сжал грудь, но потом я понял, что это не Селена, и тогда удар по моему лицу был холодом, превосходящим холод моря, ужасный холод ударил по последний поцелуй на моей щеке, прощальный поцелуй, скользнувший по моим губам, и она отодвинулась, она не могла задерживаться, и она ушла, и она была незнакомкой, и она была мертва, и я услышал, как я задыхаюсь, задыхаясь в холодном море, но задыхаясь от ошибки, которую совершило мое тело, и задыхаясь, чтобы узнать, поднялась ли Селена с того места, где я только что был, и мои руки знали, что нужно повернуть меня, и в нескольких ярдах от меня знаменитый профиль Селены Бургани плавал, как будто она была обезглавлена, и я снова задохнулся, а затем появились ее плечи и руки, и она бился и поворачивался, и ее лицо повернулось ко мне, и мы двинулись навстречу друг другу, этот удар, и этот, и мы смотрели, как живые глаза друг друга становились ближе.
  
  И мы взялись за руки, и мы были в темной тени, и мы знали, что не нужно смотреть выше нас, мы знали, что не нужно думать о Лузитании, которая вот-вот упадет на нас, и мы повернулись бок о бок от корабля.
  
  И мы поплыли.
  
  OceanofPDF.com
  
  14
  
  Итак, Селене Бургани и я делили шезлонг, когда Лузитания пошла ко дну, заплыв достаточно далеко, чтобы последний взмах оборванных проводов Маркони едва не запутал нас, хотя он утащил под воду многих других прямо на наших глазах. Мы вцепились в плавающее кресло и подняли лица к кораблю.
  
  Корма поднялась из воды, и показались массивные белые винты правого борта, которые все еще медленно вращались, ярко сверкая на солнце, и Лузитания на несколько долгих мгновений уменьшилась перед нами, как лезвие ножа, исчезающее в груди, а затем она остановилась, как будто ударилась о кость, и больше не напоминала лезвие, поскольку ее киль просто опустился вниз, и она исчезла.
  
  И не было никакого вихря. То, что это поразило: мне пришло в голову, насколько мелким было море здесь, в десяти милях от берега, даже глубиной в четыреста футов. Корабль ударился носом о дно океана, прежде чем полностью погрузился, и поэтому, когда он исчез, все, что осталось, - это выпустить воздух внутри. И это произошло, последний вздымающийся белый купол, а затем море поднялось под нами, и мы были рады, что держим этот стул, и мы поднимались и падали, и все вокруг было тихим, продолжающимся бессловесным криком.
  
  Мы не могли слушать. Мы не могли смотреть. Мы держались за кресло, просто чтобы не дрейфовать порознь, и смотрели друг другу в глаза. Те, кто выбрался с корабля целым и невредимым и все же умрет в этот день — и их было бы много — были те, у кого не было спасательных жилетов или у кого не было никаких эмоциональных резервов, те, для кого это было настолько важно, что они сказали “А, черт с ним” и испустили дух. Но призраки все еще кричали вокруг нас, пока тела, из которых они пришли, не затонули или не уплыли.
  
  И мы с Селеной просто смотрели друг на друга и что-то шептали друг другу. Мелочи.
  
  “Тебе холодно?” Я бы сказал.
  
  “О, больше нет. Я сейчас онемела”, - говорила она.
  
  “Море очень спокойное”, - сказал бы я.
  
  “Солнце согревает мое лицо”, - говорила она.
  
  И когда на нас обрушивался особенно ужасный человеческий звук, и я видел по ее глазам, что она слышала, я говорил: “Не слушай”.
  
  И она говорила: “Я не слышу ничего, кроме своего сердца”. И, возможно, она добавила бы: “Или это твое?”
  
  Мы бы говорили эти вещи, или вещи, очень похожие на них, снова и снова. Мы не возражали против повторения.
  
  И тогда, наконец, я сказал: “Спой мне”.
  
  И она сделала. Мягко. “Ты заставил меня полюбить тебя. Я не хотел этого делать. Я не хотел этого делать ”.
  
  И так мы парили. А позже несколько членов экипажа добрались до складной спасательной шлюпки, которая дрейфовала правым бортом вверх, и они смогли поднять и закрепить брезентовые борта со стальным каркасом, и люди начали выбирать живых из огромного скопления саргассовых тел, и они нашли нас.
  
  И перед заходом солнца мы с Селеной сидели на палубе рыболовного судна, завернувшись в одеяла, и пили чай, теперь тихо вместе — мы обнаружили, что все, что мы можем сейчас быть вместе, — это тишина, - и к наступлению темноты мы были в Квинстауне.
  
  OceanofPDF.com
  
  15
  
  Белые рядные дома города, освещенные газовым светом и факелами, были врезаны в склоны круто поднимающихся холмов мощеными улицами. Рыбацкая лодка причалила к пристани Кунард, и около сорока человек выбрались на сушу. Мы все ужасно болели после того, как с таким трудом спасли свои жизни в море, а затем несколько часов просидели в тесноте на этой крошечной шлюпочной палубе.
  
  Мы оказались на причале из тесаного камня, который был переполнен закутанными мертвецами. Селена, все еще одетая в ярко-желтый дождевик капитана судна и пахнущая макрелью, цеплялась за меня, пока мы пробирались сквозь толпу, обращая внимание на маленькие свертки, в которых были дети, обращая внимание на те, чьи лица были обрамлены открытыми складками, обращая особое внимание на один сверток: два лица, завернутые в одно одеяло, желтушные в свете лампы, мать и ребенок, прижатые друг к другу, как будто для фотографического портрета, но, так долго ожидая вспышки, они погрузились в глубокий сон. Селена ахнула и крепче прижалась ко мне, и мы повернули наши лица друг к другу, снова сосредоточившись только на нас двоих, пока не вошли в большой открытый зал таможни.
  
  Место было тусклым, неподготовленным к ночным посадкам, и оно было переполнено живыми телами — теперь нас были сотни — и некоторые из нас топтались у двери в первой суматохе прибытия. Знакомые тона и интонации голосов чиновников низкого уровня направляли нас, как будто мы только что сошли с парохода и отправлялись за своим багажом и стояли в очереди к мальчикам-таможенникам, которые искали выпивку, табак, серебряную посуду, книги и ноты. И, честно говоря, слегка покровительственные, хладнокровно деловитые голоса теперь успокаивали, превращая ужас в рутину, насколько это было возможно на фоне стонов, кашля и шепота, дрожи и содрогания, когда путешественники были мокрыми и с непокрытыми головами, и многие из них были одеты только в мокрое нижнее белье, а некоторые обнажали плоть, слишком много плоти. Мы смотрели на эти обнаженные тела только краем глаза, даже когда сухие тела в темной униформе появились в тусклом свете, чтобы накинуть одеяла на наготу.
  
  И мы с Селеной наклонились друг к другу.
  
  Официальные голоса подтолкнули нас к огороженным веревками рядам, раненых, которым требовалась немедленная помощь, отправили на сортировку в дальний конец зала, остальных из нас направили к длинной, разделенной в алфавитном порядке стене, где должен был быть размещен наш багаж, но которая теперь вела к столикам, где нам подали кофе, а затем пропустили в очередь к чиновнику Cunard, сидящему за большой бухгалтерской книгой. Мы все ждали, чтобы по очереди подойти к книге, Селена ждала передо мной, крепко вцепившись в мою руку, удерживая меня рядом. Я думал, это потому, что ей все еще нужно было полагаться на меня.
  
  Затем мужчина за столом посмотрел в нашу сторону.
  
  “Следующий”, - сказал он.
  
  Селена отпустила мою руку и повернула ко мне лицо, и я был удивлен тем, что там было: твердый рот, тонко сжатый, но глаза стали широкими и нежными, а голова слегка наклонилась. Она собиралась вернуться в мир как Селен Бургани. Она уже дважды пыталась разорвать нашу связь друг с другом. Теперь казалось, что все, что мы делали вместе в эти последние часы — искали спасение на тонущем корабле, а затем вошли в море и цеплялись за жизнь там, среди мертвых и умирающих, а затем поднялись вместе в безопасное место и снова высадились на берег — как будто все это было всего лишь еще одной ночью занятий любовью, и то, что было между нами, не могло продолжаться.
  
  Она держала меня за руку, прижимая к себе, потому что знала, что мне пора уходить.
  
  Осознав все это, я также понял, что упустил возможность. Я старался не нарушать тишину, которую мы хранили друг с другом с тех пор, как нас подняли из моря. Возможно, если бы я заставил ее рассказать о Брауэре, рассказать о том, что она намеревалась сделать, она бы рассказала мне, чему я должен научиться.
  
  Но это никогда не приходило мне в голову. Тишина была и внутри меня тоже.
  
  И теперь она сказала: “Спасибо тебе”.
  
  И я знал, что она отстанет от меня.
  
  Все, что я мог сделать, это кивнуть.
  
  Она повернулась и направилась к столу.
  
  Я не мог расслышать, но человек в форме Cunard, сидевший за гроссбухом, заговорил, а затем заговорила Селен, и мужчина вскочил и слегка поклонился.
  
  Фанат кино, без сомнения.
  
  Она сказала ему еще что-то, и он снова поклонился. Он окажет ей особую услугу. Он указал на гроссбух.
  
  Она провела указательным пальцем по правой, наполовину заполненной странице. Затем она проделала то же самое с левой страницей. Затем она обратилась к предыдущему двухстраничному развороту.
  
  Я знал имя, которое она искала.
  
  На полпути вниз справа ее рука остановилась. Она убрала его и выпрямилась.
  
  Она кивнула чиновнику, и он сел обратно.
  
  Она подписала свое имя.
  
  Они сказали еще несколько слов.
  
  Я был прав насчет нее. Закончив, она не оглянулась на меня, а сразу же отошла, оглядывая толпу.
  
  Я подошел к столу, бухгалтерской книге, поклоннице Селен Бургани в форме Cunard.
  
  И после того, как я подписал свое имя и национальность — мой росчерк пера стал неожиданно тяжелым, напористым из-за сложной волны чувств при написании "Соединенные Штаты Америки" — после того, как я сделал резкий, задержанный, набранный в грудь вздох оттого, что в этот день я американец, я повернулся, и она ушла.
  
  Прежде чем я успел сделать шаг в сторону, человек из "Кунард", вытянув шею, чтобы подтвердить свое перевернутое чтение, сказал: “Это мистер Кобб?”
  
  Я повернул назад. “Да?”
  
  “Не будете ли вы так любезны подождать за моим столиком? Кто-то пришел, чтобы забрать тебя.”
  
  “Мисс Бургани была со мной, как вы видели”.
  
  “Да”.
  
  “Я должен был встретиться с ней ... Они выделили ей место для сна?”
  
  - Большинство пассажиров первого класса едут в отель “Куинз”.
  
  “Я вернусь через несколько минут”, - сказал я.
  
  Человек из Кьюнарда напрягся; он был ответственен за то, что я ждал. Прежде чем он успел возразить, я сказала: “Я ненадолго”, - и ушла.
  
  Я наблюдал, как ее желтый дождевик мелькает в толпе, но моей целью были двери на улице. Я не видел ее среди бинтов, ремней и одеял — полуобнаженные тела исчезали в одеялах — и теперь двери были в поле зрения, и я увидел желтую там среди темной пары уток Кунард, и я широко развернулся, приближаясь к ним, готовый отпустить ее.
  
  Я видел ее сзади. Она разговаривала с парнем с планшетом, а затем ушла через двери.
  
  Я последовал за ним, отмахнувшись от приставаний Кунардов. Она уже протиснулась, и я остановился и посмотрел через стекло. Она повернула лицо влево, а затем медленно перевела взгляд на харбор-стрит, где торговцы на дальней стороне — модистки и скобяные изделия, торговцы тканями и мужской одеждой, рыбой, птицей и пирожными — все были освещены изнутри, так как весь город проснулся, чтобы прийти на помощь; а затем ее лицо продолжало двигаться вправо, через площадь и к другому длинному ряду более широких зданий, включая отель "Куинз", а над ними, выше по холму, арка, поддерживаемая дорога, поднимающаяся к собору с готическим шпилем. Я думал, что взгляд Селены остановится на ее отеле. Но она не остановилась, она просмотрела дальше, а затем резко остановилась. Ее лицо слегка вытянулось вперед. Она проверяла свое восприятие.
  
  И с той стороны теперь двигалась фигура, выходящая из тени, завернутая в одеяло с капюшоном. Селена выпрямилась и ждала, и фигура остановилась перед ней, и она заговорила, и одеяло упало с головы. Это был Вальтер Брауэр.
  
  OceanofPDF.com
  
  16
  
  То, что она искала Брауэра, меня не удивило. Все сомнения по поводу него, которые у нее были в ответ на торпедирование Лузитании , были преодолены ее спасением. И каким бы ни было очарование ее спасительницы, это было преодолено возобновлением ее миссии для немцев, какими бы ни были эти временные оговорки. Что меня действительно удивило, так это то, что Брауэр придумал, как спасти свою шкуру. Возможно, удача сыграла свою роль. Но я знал, что мне лучше не недооценивать его находчивость или жесткость, хотя он и преподаватель Королевского колледжа, воображающий себя книжным человеком.
  
  Селен, в ответ на что-то сказанное Брауэром, слегка приподняла подбородок, указывая через его правое плечо. Он посмотрел в том направлении — на отель Queen — и я знала достаточно на сегодня, учитывая, что кто-то искал меня. Мне нужно было обратить на это внимание.
  
  Итак, я отступил от двери, повернулся и направился через холл к столу с бухгалтерскими книгами. Когда я приблизился и прошел рядом с ним, человек из Кунард, записывающий имена, бросил на меня взгляд облегчения.
  
  Я встал позади него, как он просил, и почти сразу меня охватила серьезная усталость. Я взял себя в руки и даже сделал давно ставший привычным жест подталкивания: снял наручники. За исключением того, что за последние несколько часов мои наручники, по-видимому, решили навсегда застрелиться. Я оглядел свое тело вплоть до хлюпающих ботинок, удивленный, что оставил их на себе. Я вошел в воду в джентльменском синем саржевом костюме, а теперь я стоял в синем саржевом костюме школьника, мои подростковые запястья и лодыжки торчали, как капюшоны, из манжет и штанин.
  
  “Мистер Кобб?” - произнес мужской голос.
  
  “Мастер Кобб”, - сказал я, приподнимая отросший рукав и глядя на говорившего. У него было круглое лицо, и почти все в нем было цвета пшеничных колосьев перед сбором урожая, кожа, волосы и брови цвета пшеничного поля, а в центре были немигающие светлые глаза, их цвет трудно было определить в полумраке таможенного зала, но они были светлыми, непоколебимыми; он был мясистым, пшеничным мужчиной, одетым в костюм-тройку цвета его собственного урожая, но на оттенок или два темнее, немного запеченный.
  
  Он сверкнул своенравной улыбкой и кивнул на мое правое запястье. “Мы позаботимся об этом”.
  
  Он протянул пухлую руку, делая одно из тех пожатий типа "Я-секунду-колеблюсь- и-напрягу-мышцы-так, чтобы мои пожатия сравнялись с твоими"; у меня было ощущение, что я мог бы сжать сильнее, чем он, хотя у меня также было подозрение, что этот парень может меня удивить. Он сказал с акцентом равнин, характерным для большого числа читателей Post-Express: “Я Джеймс Меткалф. Посольство Соединенных Штатов в Лондоне”.
  
  Он сделал паузу и немного понизил голос, превратив его в скрытый тычок локтем в ребра. “У нас есть общий друг в Вашингтоне”.
  
  “Другой Джеймс”, - сказал я. Джеймс Полк Траск.
  
  Меткалф выдал еще одну из своих маленьких улыбок. “Он тот самый”.
  
  Затем улыбка сразу исчезла, и его манеры резко изменились на заученную серьезность сотрудника посольства. “Я рад видеть, что у тебя получилось”.
  
  “Я тоже”, - сказал я.
  
  И Меткалф взял на себя ответственность, что меня вполне устраивало. Итак, я оказался в колодце двухколесной прогулочной машины, запряженной шестнадцатируким мулом, рядом со мной лежал узел с новой одеждой и два костюма, сшитых на заказ за ночь. Мы, гремя костями, поднимались по булыжной мостовой на холм за пристанями, направляясь к зданию Адмиралтейства, которое возвышалось над городом, где адмирал Льюис Бэйли командовал британским флотом в Северной Атлантике и где я получу приличную еду и постель, но не стоит ожидать выпивки.
  
  “Извини, старина”, - сказал Меткалф. “Адмирал - трезвенник, как и все остальные, пока они находятся под его крышей”.
  
  Я хмыкнул. До сих пор у меня не было ни времени, ни внимания, ни возможности подумать о напитке, но это сразу же показалось мне плохой новостью.
  
  Но Меткалф достал фляжку из внутреннего кармана пиджака и протянул ее мне. Внутри был довольно хороший виски, и я сделал пару глотков, пока он молча наблюдал. На сегодня виски было достаточно. Несмотря на прошедшие восемь или десять часов, я не был заинтересован в том, чтобы напиться, и я вернул ему фляжку.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  Он предложил мне сигарету. Морской стержень, вырезанный из плоской жести.
  
  Я взял одну, и он тоже, и он зажег их для нас, и я выпустил дым в море, которое теперь лежало подо мной, всасываясь в эту гавань, всю сверкающую спокойствием от огней гавани и ведя себя так, как будто это никогда не могло причинить вреда ни одной душе.
  
  “Они называют это Шпионским холмом”, - сказал Меткалф.
  
  “Представь себе это”, - сказал я.
  
  “Из тех времен, когда это было просто место для наблюдения за кораблями”.
  
  “Держу пари, это снова стало так”.
  
  “Назад, когда вы не считали и не классифицировали военные корабли и не телеграфировали в Берлин”.
  
  Меткалф явно был тем парнем, перед которым я должен был отчитываться. Я посмотрел на водителя, сидящего над нами.
  
  “Позже”, - сказал Меткалф.
  
  “Я понял”, - сказал я.
  
  А затем мы были в здании Адмиралтейства, которое представляло собой массивное квадратное здание в неоклассическом стиле Адама, встроенное в крутой склон, с тремя этажами сзади и четвертым, полуподземным цокольным этажом, из-за которого оконный фасад был виден только спереди. Внутри помещение было таким же скудным и мрачным, как и сам адмирал, чьи годы младшего офицерского состава покрылись коркой на его лице и который коротко улыбнулся мне своим рукопожатием, улыбкой, которая при других обстоятельствах показалась бы пренебрежительной, но между людьми, участвующими в войне, считалась дружеской.
  
  И вот, наконец, — после слишком короткого периода затуманенного счастья, когда я лежал в большой фарфоровой ванне с горячей водой, после того, как надел свой новый хлопчатобумажный пижамный костюм и шелковый халат, после бараньей отбивной на адмиралтейской кухне и чашки крепкого кофе, - наконец, незадолго до полуночи в тот день, когда "Лузитания" была потоплена немецкой подводной лодкой в Северной Атлантике, я сидел высоко на вдовьей аллее Адмиралтейства и курил британские сигареты с Джеймсом Меткалфом из посольства США.
  
  Адмирал покинул нашу компанию вскоре после рукопожатия, но в нескольких прощальных словах он назвал Меткалфа “Джентльмен Джим”. Так что, когда мы с Меткалфом вместе затянулись нашей второй сигаретой, Квинстаун теперь просто груды крыш и живая изгородь из них и россыпь огней на набережной под нами, я сказал: “Джентльмен Джим’, не так ли? От боксера?” Имеется в виду бывший чемпион в супертяжелом весе джентльмен Джим Корбетт.
  
  “У вас есть склонность к иронии, мистер Кобб?”
  
  “Комплект. От драматурга”, - сказал я.
  
  “Комплект”, - сказал он.
  
  “Конечно”, - сказал я. “Я люблю хорошую иронию”.
  
  “Да, от боксера, благодаря послу и его любви к боксерским поединкам. Но я один из наименее жестоких людей ”.
  
  “Джентльмен”, - сказал я.
  
  “Ирония внутри иронии”, - сказал он.
  
  Мы сосредоточились на курении на некоторое время. Или я сделал, по крайней мере. Табак сгладил некоторые неровности дня в моей голове. Я сделал глубокую затяжку и отпустил ее с длинным выдохом, и я сделал это еще раз. Меткалф просто наблюдал за мной, пока его собственная сигарета тлела между указательным и средним пальцами, подвешенная у его лица локтем на подлокотнике кресла.
  
  Как настоящий джентльмен.
  
  После второй долгой затяжки моего Капсана я спросил: “Итак, что мы уполномочены сказать друг другу?”
  
  “Что бы ты ни сказал своему Джеймсу в штатах”.
  
  Я кивнул, но пока спокойно сделал еще одну затяжку сигаретой.
  
  “На данный момент, ” сказал Меткалф, - это может быть просто спорным, но смогли ли вы узнать что-нибудь о нашем человеке Уолтере Брауэре?”
  
  “Самое последнее, что я узнал, это то, что это не спорно”, - сказал я.
  
  Меткалф немного выпрямился в своем кресле. Казалось, он внезапно вспомнил о своей сигарете. Он стряхнул длинный пепел и затянулся. “Так он жив?”
  
  “Так и есть”.
  
  “Что было раньше?”
  
  “Его дело связано с мисс Селене Бургани”.
  
  Это заставило Меткалфа податься вперед в своем кресле. “Киноактриса?”
  
  “Это верно”.
  
  “Ты уверен?”
  
  Я рассказал ему о событиях на корабле. Многие из них. Я рассказал ему об обнаружении связи между Бургани и Брауэром после того, как заподозрил американского книготорговца. Я рассказал ему о Натталле, зашифрованном сообщении и запланированной доставке чего—то - вероятно, актрисы — по адресу на Сент-Мартин-Лейн в понедельник вечером. Я рассказал ему о личном интересе Брауэра к продавцу книг, о необходимой секретности, поскольку это было потенциальным рычагом воздействия на этого человека.
  
  Я ничего не сказал Меткалфу о моем личном интересе к Селене. Или ее во мне. Как будто я был настоящим джентльменом. Я также пока держал анонимного немецкого режиссера при себе; все равно это было слишком расплывчато, и я не хотел объяснять, как я узнал о нем.
  
  Я рассказал свою историю, а затем сказал: “Она в отеле Queen”.
  
  “А Брауэр?”
  
  “Я не знаю, где он остановился. Но, судя по тому, как они выглядят на корабле, если мы знаем, где она, мы скоро найдем его ”.
  
  Меткалф поднялся со своего стула. “Я телеграфирую нашему человеку в Вашингтон за инструкциями”.
  
  “А Бургани?”
  
  “Посмотрим, каковы будут наши инструкции. Но в то же время у меня здесь есть местный житель, который может присмотреть за ней ”.
  
  Я тоже встал. “Мне срочно нужна пара вещей. Для моего публичного "я". Военный корреспондент”.
  
  “Конечно”, - сказал Меткалф. “Похоже, вы случайно наткнулись на историю”.
  
  “Это случилось со мной”, - сказал я.
  
  OceanofPDF.com
  
  17
  
  В течение следующих двух часов в кабинете, оклеенном военными картами, я стучал по неуклюжей старой имперской модели А с изогнутой клавиатурой и панелью ввода downstrike. Мое тело ужасно хотело рухнуть после событий вчерашнего дня, но кофейник кофе держал меня на плаву, как спасательный жилет, набитый капоком, и я написал чертовски интересную статью на первую полосу, из первых рук, эксклюзивную историю о затоплении Лузитании. Человек Маркони из Адмиралтейства даже передал это для меня в "Пост-Экспресс " в пятнадцать минут десятого вечера по чикагскому времени. Мы пропустили бы утренний выпуск "бульдога", который должен был возглавлять худший из возможных рассказов бродяги Маллигана о Лузитании , полный подтасовок, спекуляций и антинемецких нападок, но этот будет намного впереди других историй, реальных историй, даже если Траску придется подписать его, согласно его соглашению с Грисволдом.
  
  Я также отправил копию непосредственно Траску в Вашингтон. И я только что изложил им все прямые факты и отважный поступок военного корреспондента. В любом случае, я был таким репортером, полагая, что неизбежные антинемецкие выпады должны быть напечатаны на редакционной странице, а не на страницах новостей. И по состоянию на позавчерашний день Германия все еще была рада пустить американских репортеров в Берлин, чтобы услышать их точку зрения. Траск всегда ожидал, что я закончу в дер Фатерланде, и если я останусь объективным в отношении этого убийственного удара, который они нанесли, это может облегчить мне жизнь. В любом случае, факты говорили сами за себя.
  
  Однако среди фактов не было ничего о киноактрисе, которую я спас вместе с собой. Это была ее история, которую она могла бы рассказать, если бы захотела.
  
  И тогда я, наконец, добрался до кровати в офицерской комнате для гостей на верхнем этаже. Во сне я много бегал на тяжелых ногах, с наклонным настилом, по волнам, и я проснулся в поту до рассвета. Я встал и прошелся по комнате, радуясь, что у меня ровный пол и сухие ноги. Но то, что плавало и стонало в моей голове в бодрствующем состоянии, было тем, что я сделал и о чем совершенно забыл до сих пор: вырубил младшего офицера на мостике Лузитании. Он проснулся вовремя, чтобы спасти себя? Проснулся ли он вовремя и с достаточно ясной головой? Он умер из-за меня? Если бы он это сделал, это было бы очень плохо. Но я обязательно подумал в тот момент, учитывая то, на чем он пытался настаивать, что это был либо он, либо я. Нет. Это был либо он, либо я и Селена. Я сделал то, что должен был сделать. Он не должен был слепо исполнять ошибочный приказ в тупо буквальном смысле в такое время. Он должен был позволить нам пройти мимо.
  
  Я поспал еще немного и проснулся от того, что Джеймс Меткалф не по-джентльменски хлопнул дверью, входя в мою комнату. У него была большая кожаная сумка Gladstone, пара сшитых на заказ костюмов и большие планы на меня. Он отметил, что яркий свет снаружи обеспечивается хорошо поднявшимся солнцем.
  
  “Насколько хорошо, в точности?” Я спросил.
  
  “Что ж, почти десять часов”, - сказал он.
  
  Теперь я сидел на краю кровати и нащупал ногами пол, простое действие, которое, как я понял, вызвало во мне огромное облегчение.
  
  Меткалф поставил мою новую сумку и разложил два моих новых костюма на кровати рядом со мной. Он сказал: “Тебе нужно быстро одеться. Мы должны доставить тебя в Кингстаун к вечеру. Что означает на автомобиле.”
  
  “Что в Кингстауне?”
  
  “Бургани и Брауэр. Они арендовали автомобиль владельца отеля, наняли водителя и уехали час назад. Они пересекают Ла-Манш сегодня вечером, чтобы сесть на поезд в Лондон из Холихеда завтра в час тридцать утра. ”
  
  “И я тоже”.
  
  “И ты тоже”.
  
  “Они все еще хотят сделать доставку в понедельник”.
  
  “Так кажется”.
  
  “Ты что-нибудь слышал от Траска?”
  
  “Он сказал продолжать делать то, что ты делаешь, по крайней мере, сейчас. Следуйте и наблюдайте. Наши ребята присматриваются к кинозвезде, и, возможно, мы узнаем о ней больше к тому времени, как ты приедешь в Лондон. Ты в Waldorf. Мы не знаем, где будет Бургани. Следуйте и наблюдайте. Но у нас есть адрес квартиры Брауэра.”
  
  Меткалф вытащил конверт из внутреннего кармана пиджака и протянул его мне. “То, что мы знаем, находится здесь. Если все произойдет быстро, просто пойдите в посольство, назовите себя и спросите Смита. Если Смита нет, на стойке регистрации безопасно. Вы можете оставить сообщение в запечатанном конверте. Я буду в Лондоне примерно через двадцать четыре часа после тебя. Я также дал вам несколько новых документов. Я предполагаю, что ваши отсырели ”.
  
  Я кивнул. “Но я спас золото правительства”.
  
  “Хороший человек”, - сказал Меткалф. “Тем не менее, там есть несколько фунтов стерлингов, чтобы помочь вам пройти. Мы можем оценить ваши дальнейшие потребности в Лондоне ”.
  
  “Я могу назвать вам самую большую прямо сейчас”, - сказал я.
  
  Я сделала паузу, тяжело вздохнула и расправила плечи, чтобы убедиться, что он понял, что я говорю серьезно.
  
  “Да?”
  
  “Я потерял двух из них за вас за последние двенадцать месяцев”.
  
  Я снова сделал паузу.
  
  “Вы полностью завладели моим вниманием”, - сказал Меткалф.
  
  “Портативная пишущая машинка Corona, модель номер три”, - сказал я.
  
  “Верно”, - сказал Меткалф. “Что напомнило мне. Траск также считает, что новость хороша как есть. Думает, что ты мог бы написать довольно честные романы, но просто убедись, что они не о шпионах ”.
  
  И вот я провел следующие восемь часов в штабной машине Vauxhall-D с благословенно лаконичным водителем младшего звена, направляясь на север, в Кингстаун, иногда ползая за скотом по грунтовым дорогам, а иногда мчась со скоростью шестьдесят миль в час по ровному асфальту. В течение первого часа или около того мне было трудно приказать своему мозгу заткнуться, и я поймал себя на том, что думаю о Вудро Вильсоне и его собственном странном мозге, о том, насколько он не похож на главнокомандующего, как он вторгся в Мексику прошлой весной, чтобы выгнать жестяного диктатора, который ему не нравился, и защитить американские нефтяные интересы но затем сразу же спрятался в Веракрусе и не пошел дальше. Как он горячо говорил о нейтралитете в Европе, а затем ускорил текущую продажу и отправку американского оружия в Великобританию. Я полагал, что смогу увидеть последовательность всего этого: крыло крупного бизнеса Демократической партии, удерживающее власть. Но на Лузитании должно было быть не менее сотни погибших американцев. Я подумал, нажмет ли он сейчас на курок.
  
  Наверное, нет. Для бизнеса было разумнее продавать американское оружие в Европу, чем продавать его самим себе и использовать его. Я хотел задремать от этой мысли, но я перешел к тому, что немцы торпедировали корабль со своими агентами на борту. Это вызвало какие-либо сомнения у Брауэра и Бургани? Было маловероятно, что те, кто знал об агентах, подумали бы о координации с немецким флотом. Капитаны подводных лодок были волками-одиночками; они не поднимали свои перископы, а затем беспокоились о том, кто забронировал проезд на крупном британском пароходе, который внезапно, чудесным образом появился в их поле зрения. И когда на горизонте показались горы Нокмилдаун в графстве Уотерфорд, все эти мысли, которыми я занимался, наконец-то растворились в усталости от моего приключения в Северной Атлантике, и я уснул.
  
  И вот, наконец, я был в Кингстауне. Судно Лейнстер, двухтрубный ирландский почтовый пакетбот, стояло на якоре и сигналило о высадке на берег, и я поднялся на борт, не заметив ни Брауэра, ни Бургани. Я оказался в частной каюте с двуспальными кроватями у одной стены и скамейкой в купе поезда у другой, и между ними не хватало места, чтобы выпить шесть стаканчиков виски. Из информации Меткалфа я знал, что в соседней с моей каюте находилась Селена Бургани, а где-то на другой стороне корабля в такой же каюте находился Уолтер Брауэр. Чего Меткалф не знал, так это того, что мы все находились прямо над машинным отделением, и когда мы пробивались в Ирландский канал, кабина и наши тела быстро слились в одно дрожащее целое, из-за чего было невозможно отличить вибрацию пола от вибрации металлического каркаса коек, от вибрации наших желудков, зубов и мозговых раковин.
  
  Я долго пытался заснуть, но обнаружил, что смотрю на стену, за которой, как мне дали поверить, лежала Селен Бургани, которая была для меня сейчас так же далека, как одна из тех загримированных женщин, выражающих свои эмоции на экране движущегося фильма.
  
  Наконец я встал, оделся и вышел из своей каюты. Я отвернулся от ее двери и направился по коридору к вестибюлю каютной палубы. Я поднялся по лестнице на шлюпочную палубу и сразу попал в большой зал отдыха с деревянными скамейками на корме для пассажиров, совершающих пятичасовое путешествие без каюты.
  
  Пространство могло вместить, возможно, четыреста путешественников. Человек сто или около того были разбросаны, спали, по всей гостиной. Но я повернулся, чтобы выйти на палубу, и на трех рядах скамеек, ближайших к выходным дверям, было с дюжину спящих пассажиров. Они, казалось, были вместе, но не вместе, рядом друг с другом, но не соприкасались. Мужчины и женщины; некоторые спят, некоторые бодрствуют; несколько курящих, никто не разговаривает. Но что-то, казалось, связывало их вместе. Я приблизился, и тогда я понял. Я быстро заглянул обратно в зал ожидания, чтобы посмотреть, не дала ли компания Steam Packet Company города Дублин некое открытое указание об уходе. Этого не произошло. Этот небольшой водоворот путешественников был особенным в этом: все, кроме двоих, были в спасательных жилетах. И я сразу понял, откуда они взялись. Действительно, проходя мимо них, я более внимательно рассмотрел их спасательные жилеты, один за другим, и все куртки были одинаковыми. На груди было выбито слово, набранное жирным шрифтом Бодони, как заголовок Post-Express: ЛУЗИТАНИЯ.
  
  Я поспешил через двери на палубу, и здесь было совершенно темно. Все иллюминаторы были закрыты, а ходовые огни выключены, и хотя корабль был окутан туманом, достаточно густым, чтобы его можно было назвать туманом, мы не подавали никаких сигналов предупреждения, мы вообще не издавали ни звука, и мы мчались вперед со скоростью более двадцати узлов. Конечно, подводные лодки были и в Ирландском канале. И меня поразила мысль, которую я не помню, чтобы когда-либо посещала на каком-либо официальном поле боя, где, независимо от того, насколько обширно поле боевых действий, все знали, что есть места за линией фронта или за морем, где все мирно, все безопасно. На палубе ирландского почтового пакетбота Лейнстер я подумал: Сейчас весь мир погружается во тьму, и нигде нет безопасности.
  
  OceanofPDF.com
  
  18
  
  В течение следующих нескольких часов беспокойного сна и лихорадочных размышлений я решил, что сейчас было бы лучше держаться как можно дальше от Селены и Брауэра. Я знал, где живет Брауэр. Я мог ждать, чтобы последовать за ним, когда захочу. Я знал, где они оба будут завтра вечером. И если Селены там не было — если закодированное сообщение Брауэра было инструкцией доставить что-то или кого-то еще, — тогда он в любом случае был важнее, чем кинозвезда. И было несколько вещей, которые мне нужно было сделать до назначенного времени на Сент-Мартинс-Лейн.
  
  Итак, я спрятался и задержался в Лейнстере , а затем снова в лондонском поезде, ожидая, пока кондуктор не обнаружил, что я задержался в вестибюле спального вагона на станции Юстон, и он сказал: “Вам нужно двигаться дальше к месту назначения, сэр. Теперь мы отправляемся на станцию обмена ”. Я взял свои сумки и спустился на платформу, а впереди стайка репортеров уже спустилась, чтобы забрать мозги у нескольких десятков выживших на Лузитании , которых можно было узнать по их ошеломленному виду, случайным повязкам и плохо сидящей одежде. Я была рада своим особым привилегиям в Квинстауне, поскольку они включали обманчиво хорошо сидящий костюм и фетровую шляпу с хрустящими полями, и я прошла, едва удостоившись чьего-либо взгляда.
  
  В отеле Waldorf для меня все еще был забронирован столик, хотя я опоздал на день. Портье, с усами из кисточки, торчащими над верхней губой, гордо выпрямился, чтобы объяснить, что отель проверял Cunard Line всю ночь и всего час назад, прежде чем отменить вчерашние незаезды. Он был рад сообщить, что в отеле будет номер для всех, кто будет подтвержден Cunard, когда бы они ни прибыли.
  
  Это было хорошо, но отель заставил меня нервничать, и я подозревал, что это сделает то же самое для любого из других подтверждающих. Фасад отеля Waldorf из портлендского камня выполнен во французском неоклассицизме восемнадцатого века, как и каждая деталь мебели, каждая лампа и каждая деталь отделки в вестибюле и пальмовом дворике. Я не сомневался, что номера будут выдержаны в том же стиле. Другими словами, мы, выжившие на Лузитании, будем проверять ее обездвиженного двойника, как будто мы на самом деле все утонули в пятницу, и это было тщательно сделанное на заказ чистилище.
  
  Служащий положил мой ключ на стол. “И еще кое-что, мистер Кобб”, - сказал он, повернулся немного в сторону и наклонился под стойкой администратора.
  
  Он появился с тем, что я сразу узнал как кожаный и деревянный кейс для переноски Corona номер 3.
  
  Чистилище - это рай, если вы можете написать об этом и повесить на нем свою подпись. Остаток дня был ясен передо мной.
  
  “От мистера Меткалфа”, - сказал клерк.
  
  “Спасибо”. Я положил ключ в карман и взял пишущую машинку за ручку футляра. Но как раз в тот момент, когда я собирался уезжать, я, наконец, вспомнил кое-что о Waldorf. Что-то, что не давало мне покоя с тех пор, как Меткалф сказал мне, где я остановлюсь. Теперь это внезапно поразило меня.
  
  “Прошу прощения”, - сказал я клерку.
  
  “Да, сэр?”
  
  “Я хочу проведать своего друга, который должен был прийти”.
  
  “Как это называется?”
  
  “Эдвард Кейбл”, - сказал я.
  
  Усы парня, казалось, были подключены к его указательному пальцу, который вел колонку, беспокойно двигаясь из стороны в сторону, когда он просматривал свою книгу бронирования. Но затем оба пальца и усы резко остановились.
  
  Он посмотрел на меня. “Я сожалею”, - сказал он, его голос звучал очень тихо. “Бронирование мистера Кейбла было отменено этим утром компанией Cunard Line”.
  
  У этого не было причин удивлять меня. У него не было бы навыков, чтобы спасти себя. Кабельное телевидение в любом случае стало просто примечанием ко всему этому делу. И я уже давно выработал навык боя, позволяющий принимать смерть даже того, с кем ты был в дружеских отношениях — даже зарождающихся приятелей, — почти стоически. Но первые два или три шага, которые я сделал от стойки регистрации в Waldorf, это было все, что я мог сделать, чтобы не подогнуться в коленях.
  
  OceanofPDF.com
  
  19
  
  Я вызубрил несколько слов из моей новой Corona 3 в течение дня, мебель в стиле Людовика XVI в моей комнате исчезла из моей памяти, даже когда Лузитания заполнила мой список дураков. Я вышел на улицу в пять часов дня и прошел полмили на восток вдоль Стрэнда, купол Святого Павла был далекой точкой отсчета. Я вышел на гораздо более узкую Флит-стрит, где располагались несколько крупных газет, а штаб-квартиры большей части остальной лондонской журналистики располагались на боковых улочках, спускающихся к реке. Я свернул на улицу Уайтфрайарс, которая была еще уже, небо надо мной было густо затянуто телеграфными проводами, и я вошел в прекрасное старое здание шестнадцатого века, которое, возможно, наблюдало, как Сэм Джонсон проходил мимо. Это был офис лондонского Daily Transcript, англоязычный флагман международного синдиката Griswold's Post-Express.
  
  Ни одна из ежедневных газет в Лондоне не выпускала воскресный выпуск, как бы странно это ни звучало для чикагца, но только рабочий класс читал новости в Британии в субботу, и рекламодатели могли продать не так много консервированных сардин и кукурузных лепешек. Итак, вестибюль "Transcript" едва начал разогреваться после нескольких дополнительных часов тишины. Но я произвел фурор. Я назвал свое имя, и молодой человек в стеклянной приемной в вестибюле вскочил. Я предположил, что он читал некоторые из моих материалов на протяжении многих лет, любя военные истории, учитывая, что он был молодым человеком.
  
  Вскоре я был на верхнем этаже с Реджинальдом Брайсом, редактором Daily Transcript, вскочившим из-за стола почти так же, как его мальчик на первом этаже.
  
  “Мистер Кобб, это превосходное и случайное удовольствие”, - сказал он, предлагая рукопожатие с достаточной твердостью, чтобы соответствовать требованиям встречи на углу улицы Чикаго между парой старых приятелей Rough Rider.
  
  “Нашим сотрудникам из Post-Express очень нравится ваша работа”, - сказал я.
  
  “Прекрасная честь. Действительно, прекрасная честь ”.
  
  “Совпадение?” Я спросил.
  
  “Ваша история будет величественно править нашей первой полосой завтра утром”, - сказал он. “И это тоже превосходно, поскольку, конечно, это зависело от того, что ты выживешь после подлой атаки гуннов”.
  
  “Это было мерзко, не так ли”, - сказал я.
  
  “Если мы можем что-нибудь для вас сделать”.
  
  “Спасибо”, - сказал я, и, конечно, именно поэтому я стоял перед ним. “Есть ли у вас в штате кто-нибудь, кто разбирается в кинобизнесе?”
  
  В итоге я оказался тремя этажами ниже, и Реджинальд Брайс лично доставил меня в маленький, но с окнами офис Гвендолин Брайс, собственной искрометной зеленоглазой дочери большого человека, пионера британской киножурналистики. Она не вскочила из-за стола, а осталась стоять в рамке на фоне сумеречно-серого окна. Ее рукопожатие было почти таким же крепким, как у ее старика.
  
  Я сидел. Старик ушел. Гвендолин, до сих пор только повторявшая мое имя в приветствии, сразу же спросила: “Вы знаете о судьбе Селен Бургани? Она была с тобой на корабле.”
  
  Эта девушка была настоящим репортером. Она и ей подобные, вероятно, должны были бы сначала проголосовать, просто для вида, но у меня такое чувство, что однажды она сможет заменить своего отца.
  
  “Она жива”, - сказал я.
  
  “Превосходно”, - сказала она, открывая блокнот для стенографии на своем рабочем столе и беря карандаш. “Откуда ты знаешь?”
  
  “Я видел ее в Квинстауне. Пока нас обрабатывали ”.
  
  Гвендолин сделала несколько быстрых заметок Грегга тонкими линиями, и она продолжала писать, когда я говорил, хотя ее глаза всегда оставались на моих. “Вы знаете, как она выжила?”
  
  Я колебался всего мгновение. Я не собирался писать о Селене. “Вы не будете приписывать это мне”, - сказал я.
  
  “Конечно”, - сказала она.
  
  “Вы понимаете, что я расскажу вам сенсацию”, - сказал я.
  
  Ее глаза не дрогнули. “Я верю”, - сказала она с многоточием репортерских переговоров в конце.
  
  “Я бы тоже хотел получить от вас кое-какую информацию, без комментариев”.
  
  “Я сделаю все, что смогу”, - сказала она. “Я бы очень хотел знать все, что можно знать о судьбе одной из великих звезд кино”.
  
  “Я понимаю, что она ушла в воду почти в последний момент”, - сказал я. “В спасательном жилете. Она очень хорошая пловчиха и выбралась с корабля. Она была подобрана рыболовным судном и оказалась на таможне в Квинстауне, одетая в желтый дождевик капитана рыболовного судна и его юго-западную куртку. В настоящее время она находится в Лондоне, по состоянию на сегодняшнее раннее утро, но я не знаю где ”.
  
  Гвендолин стенографировала со скоростью более ста слов в минуту, почти так же быстро, как я говорила, и ее взгляд перешел от заезженного “что-у-тебя-есть-для-меня” к легкомысленному “о-мои-звезды”.
  
  Я перестал говорить. Ее рука перестала писать несколько мгновений спустя.
  
  Она спросила, слегка задыхаясь: “Есть еще какие-нибудь подробности, мистер Кобб?”
  
  Я сказал: “Из-под ее юго-западной части пряди ее черных волос цеплялись за ее длинную белую шею сзади”.
  
  Грудь Гвендолин поднялась с резким вдохом воздуха и перехватила дыхание, а ее глаза стали почти мечтательными, как будто она была без ума от меня, и я только что сказал ей, что люблю ее, и заключил ее в свои объятия.
  
  Я улыбнулся ей. “Вы созданы для репортажей, не так ли”, - сказал я.
  
  Она перевела дыхание и написала свои символы Грегга с преувеличенной медлительностью, когда она развернула — так же медленно — очень милую улыбку. “Я не намазал маслом ваш тост в этом разговоре, мистер Кобб, но я знаю вашу репутацию, и она кажется вполне заслуженной. Спасибо вам за эти подробности. Они золотые”.
  
  “Я знаю, ты найдешь им хорошее применение”.
  
  “И что я могу для вас сделать?”
  
  Часть меня очень хотела сказать: “Позволь мне пригласить тебя выпить, когда твоя газета отправится спать”. Но я этого не сделал. Я не мог.
  
  “Подробности взамен, мисс Брайс”.
  
  Она отложила карандаш.
  
  Я спросил: “Кто любовник Селены Бургани, немецкого режиссера?”
  
  При этих словах ее голова очень слабо дернулась. Не тот вопрос, которого она ожидала. Я дал ей понять, что могу читать ее мысли: “Я прекрасно понимаю, что это не вопрос военного корреспондента. Но в конце концов, я пришел повидаться с вами из сотрудников Transcript ”.
  
  Она снова улыбнулась, быстро, лукаво. “Тем не менее, я уверен, что вы найдете моим данным хорошее применение”.
  
  “Я буду”.
  
  Она сказала: “Я бы предположила, что он больше не ее любовник, поскольку последние два года она снималась в Соединенных Штатах, в то время как он был в Германии, став личным документалистом кайзера”.
  
  У меня перехватило дыхание при этих словах. Но я промолчал.
  
  “Kurt Fehrenbach,” Gwendolyn said. “Он вышел из труппы Макса Рейнхардта и снялся в фильме под названием Der Lilim. Очень интересно. Продвигая нашу детскую форму искусства в раннюю юность. Произведение экспрессионизма о современной дочери Лилит. Ее играет мисс Бургани. Вы знаете о суккубах, мистер Кобб?”
  
  “Это довольно страстные женщины, которые задерживаются допоздна”, - сказал я.
  
  Я уже упустил шанс пофлиртовать с Гвендолин Брайс — справедливо, — но вот я делал это снова, хотя и довольно лукаво, ожидая, что она даже не заметит этого. Но по той самой причине, по которой я хотел пофлиртовать, она подхватила это.
  
  “Я вся в работе, мистер Кобб”, - сказала она, хотя с блеском в глазах, который придавал ее заявлению ироничный оттенок, что, без сомнения, было ее собственным стилем флирта.
  
  Это должно было закончиться.
  
  “Итак, они расстались”, - сказал я.
  
  “Она вернулась домой. Он отправился в Берлин”.
  
  “Какова ее настоящая история?”
  
  “Пробелы? Никто не узнал. Она остается загадочной, чего и добивается. И она хороша в этом. Вы хотите знать о Теда Бара? Родился в Египте в семье арабского шейха? Чушь и вздор. Она из Цинциннати, штат Огайо, и ее отец был портным. Лилиан Гиш, великолепный ребенок? Ей было девятнадцать, а не шестнадцать, когда Гриффит начал ее, и это к лучшему, потому что он начал ее не одним способом. Но Селена Бургани? Ее романтическое, скромное начало на острове Андрос, конечно, не имеет подтверждающих записей, и кто знает, где искать дальше ”.
  
  “Итак, что вы знаете о ней, так это то, что никто ничего не знает”.
  
  “Мы знаем о герре Ференбахе. Репортер может работать над тем, что происходит на съемочных площадках и вокруг них. Итак, есть еще несколько имен, если вам нужен список ”.
  
  “Я бы не стал”, - сказал я, и я попытался звучать цинично скучающим по этому поводу. Я старался не вертеться на стуле. Обе эти вещи были трудными. Можно было бы ожидать, что мое беспокойство заставит меня пересмотреть предложение Гвендолин Брайс: Ты кладешь свою газету в постель, и я уложу тебя в постель. Но даже если бы я попытался, я не смог бы сделать этого сейчас. Образ влажных прядей волос, прилипших к шее Селены, был мучительно оживлен мыслью о других ее мужчинах. И замок, который я больше всего хотел вскрыть сегодня вечером, был на Сент-Мартин-Лейн.
  
  OceanofPDF.com
  
  20
  
  Мне бы больше повезло с дочерью редактора.
  
  В 2 часа ночи в понедельник, засунув во внутренний карман кожаный сверток с инструментами для входа, я бодро зашагал по Сент-Мартин-лейн, толпы посетителей ресторанов и театров, которые по ночам заполняли эту узкую, освещенную электричеством улицу, в основном рассеялись, а в магазинах потемнело. Цифры убывали, и я миновал паб на углу Нью-стрит, номер 58, а затем узкий переулок с домами с изогнутыми окнами, все еще освещенный газом, и всего в нескольких шагах впереди был номер 53, и из витрины магазина, по моим расчетам, на улицу лился желтоватый свет. Я остановился. Я перешел на другую сторону. Почти прямо напротив места встречи было открытие Сесил Корт. Я обошла темный паб на углу, а затем вернулась, чтобы затаиться и наблюдать.
  
  Номер 53 разделяет первый этаж четырехэтажного кирпичного здания с номером 52, Домом встреч друзей, квакеры чуть правее, за парой двойных дверей, а немцы щеголяют широким витринным окном слева от своей дубовой двери с трехъярусной стеклянной фрамугой. Это были Мецгер и Штраус, книготорговцы. Местом пребывания немецких агентов в Лондоне был книжный магазин, который делил стену с группой пацифистов.
  
  Свет исходил из задней части книжного магазина, через внутреннюю дверь, и из более близкого пятна света — настольной лампы, как я предположил, — среди массивных теней книжных полок. Я не мог видеть никаких цифр. Но вряд ли это было подходящее время для взлома и проникновения. Очень жаль. Я бы хотел посмотреть приватный просмотр места вечерней встречи. Мне пришлось бы сделать это по-другому через несколько часов, после того, как они были открыты, не так приватно, но все же предварительный просмотр. И это означало принятие решения о том, кем я стану — кого я буду изображать — решение, которое в последнее время все равно вырисовывалось.
  
  Я ускользнул на юг по Сент-Мартин-лейн, быстро шагая, и прошел мимо театра герцога Йоркского, его неоклассические колонны слегка напоминали колонны портика Сент-Мартин-ин-Филдс, прямо в конце переулка. Мама сыграла пустяковую комедию в "Герцоге Йоркском" вскоре после "Укрощения строптивой", когда у нас с ней было подростковое приключение в Лондоне.
  
  Ирония последних нескольких минут умножилась, и я довольно быстро вернулся в отель, где спал беспокойно, а проснувшись, обнаружил в своей утренней газете, за яичницей с беконом и джемом в "Палм Корт", подпись Кристофера Кобба, приколотую под трубным ревом двухэтажного заголовка:
  
  УЖАС ЛУЗИТАНИИ
  
  Рассказ очевидца
  
  Реджинальд Брайс, верный своему слову. Я затаил дыхание, просматривая первую страницу Daily Transcript и ее разворот, и я увидел только стандартные фотографии Лузитании и немецкой подводной лодки, а также карикатуру на кайзера, стоящего по бедра в океане, с рук которого капает кровь. У меня перехватило дыхание, когда я не нашел своих стоковых фотографий.
  
  Теперь мне нужно было подумать о маскировке для просмотра моей книги этим утром; это дало мне больше возможностей. Я отложил газету и взял свой кофе, чтобы подумать. На утопленном полу, ярко освещенном под стеклянной крышей, между пальмами в горшках, рядом с пианино в дальнем углу сидел мужчина, который привлек мое внимание, когда вошел несколько минут назад. Это был худощавый мужчина в сером твидовом костюме, с бородой и волосами, зачесанными назад и уложенными ровно по обе стороны от центральной части. Это была борода, которая привлекла меня сейчас. Перед ним была газета — не Расшифровка— слегка приподнят, но не настолько, чтобы закрыть лицо. Он мельком взглянул вверх, прямо на меня с противоположной стороны, и я резко отвела взгляд. Его борода не изменилась бы, если бы он понял, что я изучаю его, но моим импульсом было наблюдать незаметно. Я оглянулся на него, и он читал.
  
  Его борода была густой, но умеренно бородатой, подстриженной квадратно под подбородком. Это была борода, которая сильно выделялась как таковая, но не привлекала к себе внимания. Если бы я хотел отрастить бороду, которая не была моей собственной, это была бы та самая. Но принцип, которому я научился — не только у парней Траска, но и за годы, проведенные в театрах, — заключался в том, что чем проще, тем лучше. Чем меньше вы меняете себя, чтобы походить на кого-то другого, тем комфортнее вам будет в своей роли.
  
  Никто на Сент-Мартинс-лейн, 53, не знал, как я выгляжу. Я мог бы быть кем угодно. Я мог бы быть немцем. Внешне я был готов.
  
  OceanofPDF.com
  
  21
  
  Два часа спустя я решил, что магазин на Сент-Мартинс-лейн, 53, будет открыт, и я вышел из своего гостиничного номера, думая о стоящей передо мной задаче и закрывая дверь, несмотря на то, что знак "Пожалуйста, не беспокоить" хлопал у меня на бедре. Дверь со щелчком закрылась, я сделала шаг в сторону и увидела девушку с тележкой для уборки в конце коридора. Я остановился и обернулся. Но табличка зацепилась нижним краем за дверной проем и была направлена прямо на меня, предупреждая, чтобы я не беспокоил комнату. Возможно, моя готовность взламывать замки сделала меня более чувствительной к людям, вторгающимся в мое личное пространство. Я принял совет знака и пошел дальше. Я всегда задавался вопросом, почему вы застилаете кровать, которую все равно собирались разобрать через несколько часов.
  
  А под номером 53 была еще одна табличка с просьбой не беспокоить, написанная от руки в углу окна рядом с дверью: "ЗАКРЫТО СЕГОДНЯ". Я не видел никаких проблем во время моей прогулки на запад от отеля. В конце концов, Адмиралтейство и главные правительственные учреждения находились чуть южнее того места, где я стоял, а парк Сент-Джеймс и Букингемский дворец были немного дальше к западу от этого. Этот район был пристанищем высшего класса. Но одна из главных историй, связанных с Лузитанией , на 2-й странице в Стенограмме, опубликованной этим утром, была посвящена широко распространенным антинемецким беспорядкам в трущобах. Толпы бродили по Ист-Энду, грабя магазины, принадлежащие немцам. В другой части города, не так далеко, вывеска Metzger & Strauss, книготорговцы была бы рекламным щитом для кирпича в окне. В день “доставки” эти мальчики хотели действовать осторожно.
  
  Я подошел ближе к окну и прикрыл глаза от солнечного света. В передней приемной стоял письменный стол, обращенный к улице, а за столом сидел широкоплечий безбородый мужчина с торчащими щетиной волосами. Лампа для письма рядом с ним была выключена. Он читал разрозненные страницы на рабочем столе, и я постучал в окно костяшками пальцев. Достаточно громко, чтобы быть услышанным. Конфиденциальный рэп.
  
  Мужчина посмотрел на меня.
  
  Я коснулась своей груди и раскрыла эту руку навстречу ему: Я хотел войти.
  
  Он указал на написанный от руки знак.
  
  Сказал я, достаточно громко, чтобы быть услышанным через окно, но едва. Не громче. “Битте,” - сказал я. Я погружаю голову, язык и губы в свое немецкое впечатление. Как актер. Но не просто для того, чтобы сделать акцент. Я бы сейчас говорил только по-немецки для этих немцев. “Пожалуйста, можно мне войти”, - сказал я.
  
  Человек за столом выпрямился.
  
  На обложке он был владельцем книжного магазина. Немецкий, возможно, даже в этом, по крайней мере, до недавнего времени. Его глубинная идентичность была довольно пылкой немецкой. Возможно, я был соотечественником в опасные времена. Он воскрес.
  
  Он указал мне на дверь, когда сам направился к ней.
  
  Я шагнул туда и подождал, замок щелкнул на ручке, и я услышал приветственный звук вставших на место тумблеров. Я мог бы легко выбрать эту вещь прошлой ночью.
  
  Дверь открылась.
  
  Мужчине было около шестидесяти, и его лицо было широким и грубоватым, лицом, более подходящим для создания книги, чем для продажи книг.
  
  “Благодарю вас, мой дорогой сэр”, - сказал я. Mein liebster Herr. Я положил его на толстую.
  
  Он не смягчился. Это лицо, вероятно, было неспособно смягчиться. Но он посторонился и впустил меня.
  
  “Я живу в этой стране уже несколько лет, - сказал я, - и раньше я не доверял этим людям. Сегодня все намного хуже. Это очень опасно”. Это заявление было сделано не столько для того, чтобы объяснить мою настойчивость в поступлении, сколько для того, чтобы объяснить возможные следы акцента в моем немецком, над устранением которого я усердно работал, но все еще немного беспокоился.
  
  Мужчина хмыкнул.
  
  Он бы впустил меня. Но мне нужна была причина, чтобы задержаться.
  
  “Извините, что пришел в такой поздний час”, - сказал я. “Но в этот вечер я почувствовал сильную потребность читать на моем родном языке. У меня в квартире нет ничего, кроме английских слов ”.
  
  “Тогда смотри”, - сказал он. Хотя заявление было кратким, его тон был почти товарищеским.
  
  “Эта часть города все еще кажется тихой”, - сказал я.
  
  “Мы все должны быть осторожны”, - сказал мужчина.
  
  Я был воодушевлен этим местоимением.
  
  Он махнул рукой в сторону полок. “Книги на нашем языке, - сказал он, - можно найти по каждому предмету”.
  
  “Спасибо”, - сказал я. И затем: “Имею ли я честь говорить с мистером Мецгером или мистером Штраусом?”
  
  “Мецгер”, - сказал он.
  
  Я подождал всего мгновение, ожидая, что он спросит мое имя, и я решил быть герром Фогелем, частным кивком в сторону бывшего товарища.
  
  Но он не спрашивал.
  
  Он подошел к своему столу и сел.
  
  Высокомерный чертов гунн.
  
  Я направился к проходу вдоль стены, отделявшей Мецгера и Штрауса от квакеров. Я повернулся лицом к высоким полкам, подвешенным к лестнице на перилах, тянувшейся к задней части магазина. Помещение слегка гудело от тишины и благоухало запахами ванили и торфа, исходящими от старых книг.
  
  Я двигался вперед, прикасаясь к ним, казалось, внимательно читая их названия, время от времени вытаскивая одну из них с места, чтобы пролистать страницы. Я ничего не видел. Я смутно осознавал, что нахожусь в секции, посвященной томам по истории. Но я особенно остро ощущал извилистую железную лестницу в подвал, к которому я приближался, и открытую дверь в заднюю комнату, офис, за ней.
  
  Я был здесь с большой надеждой. Меня не устраивала нынешняя необходимость просто подкрадываться и вынюхивать. Если я собирался это сделать, то, по крайней мере, я хотел сделать это в логове немцев. Я вбил себе в голову, что на Сент-Мартинс-лейн, 53, может быть, есть место, где можно спрятаться, чтобы присутствовать на вечернем собрании. Глупая мысль. Казалось, не было никакого способа спрятаться в таком месте, даже если бы я его нашел. Возможно, если бы я мог каким-то образом передать анонимную угрозу или новости о мафии из Ист-Энда, прибывающей в этот район, я мог бы заставить их покинуть это место на некоторое время. Но я не думал ясно: в этом случае они также перенесли бы место встречи.
  
  Но я был здесь. По крайней мере, я мог видеть то, что там было на что посмотреть.
  
  Я посмотрел в сторону передней части магазина.
  
  Мы с Мецгером были вне поля зрения друг друга из-за книжных шкафов высотой почти до потолка. Я повернулся к офису и тихо, но быстро направился к открытой двери.
  
  Передо мной я мог видеть изогнутую деревянную спинку стула, обращенную в комнату, а затем весь стул и край обеденного стола, а затем, на задней стене, справа от двери в кладовую, край стальной серой громады предмета, который, как мне показалось, я узнал. Я подошел к двери офиса и остановился по эту сторону от нее. Теперь эта громоздкая вещь оказалась тем, что я ожидал: сейфом с вращающимся кодовым замком. Справа от нее была еще одна открытая дверь, в затемненную заднюю кладовую, внутри которой смутно виднелись деревянные ящики с книгами. Еще одна глупость: я не мог видеть дальнюю треть обеденного стола, не говоря уже об остальной части комнаты, но я вошел внутрь.
  
  И кто-то был там, сидел на другом конце стола. Если у Мецгера было лицо букмекера, то этот парень был сборщиком его долгов. Он был моего возраста и крупным парнем, и, судя по его разбитому и залеченному лицу, скандалистом всю свою жизнь отродья Аттилы. Он вырезал сердцевину из яблока охотничьим ножом из оленьего рога. Он резко взглянул на меня и отложил яблоко.
  
  И как только фрукт упал на стол, огромная собачья челюсть опустилась мне на плечо и впилась.
  
  Сборщик долгов поднимался, хотя, как мне казалось, довольно медленно, почти на досуге, как будто это не было неожиданностью, и нож поднимался вместе с ним. И, не слыша ее приближения, не ощущая ни малейшего движения воздуха, я внезапно осознал широкое, скуластое лицо из передней части магазина — скорее, как море могло бы почувствовать приливное притяжение луны из-за облаков - и совсем рядом с моим левым ухом Мецгер сказал: “Итак, что заставило вас прийти сюда, мистер Кобб?”
  
  OceanofPDF.com
  
  22
  
  Эти двое были очень уверены в себе. Парень с ножом остановился там, где стоял, и провел свободной рукой по груди, чтобы вытереть яблочный сок. Мецгер дышал мне в ухо и ждал, когда я придумаю ответ на его в основном риторический вопрос. Конечно, я сам должен был колебаться, как бы я ни был удивлен тем, что он опознал меня. Но когда я подписал контракт с Траском и ребятами из Вашингтона, чтобы делать эти секретные вещи для моей страны, я решил в трудных ситуациях сначала нанести удар, а потом рассуждать. И хотя время, казалось, тянулось довольно медленно, учитывая внезапную напряженность ситуации — как будто меня сбросили с лошади и я, казалось, летел по воздуху в полной растерянности — на самом деле, мне потребовалось всего несколько мгновений, чтобы выбрать между мячами Мецгера и его подъемом, выбрав последнее, на его правой ноге, поскольку я был правым и чертовски хорошо топал, и это было более прямым и незамедлительным действием, чем поднимать ногу и пытаться вслепую ударить его сзади в промежность.
  
  Итак: вверх и вниз, и мой приятный новомодный квинстаунский акцент сильно, глубоко и дробяще врезался в верхнюю часть стопы этого парня, и его укушенная собакой рука отлетела от меня навстречу боли, и человек с ножом широко раскрыл глаза, и я теперь крутился влево, вокруг Мецгера, который кричал на немецком, который я не изучал, и я был позади него, и он накренился в сторону и попытался повернуться вместе со мной, но я положил руки ему на плечи и втолкнул его в кабинет как раз в тот момент, когда парень с нож приближался , и они оба ушли растянулся, стул из гнутого дерева стукнулся о стену, но я сделал все, что было нужно, и поэтому я поспешил по проходу, держа пари, что смогу найти на полках один или два экземпляра книги 1909 Наттолл года, если у меня будет время, и я вышел за дверь, и хотя в середине утра было довольно много пешеходов и, возможно, поэтому, один или два бобби поблизости, тем не менее, не исключено, что парень с ножом спрячет эту вещь где-нибудь при себе и будет прятать старые книги. возьми Метцгера и иди за мной. Итак, я бросился напрямик через Сент-Мартин-лейн, уворачиваясь от сигналящего такси, и ворвался в Сесил-Корт не совсем бегом, но довольно быстрой почти трусцой, огибая каждую маленькую стайку прохожих и стараясь не попадаться им на глаза, и, наконец, не увидев полицейских и имея относительно свободные пятьдесят ярдов впереди, я изо всех сил побежал, пока не свернул на Чаринг-Кросс-роуд.
  
  И пока я бежал на юг по этой оживленной улице, у меня было время и сосредоточенность, чтобы задаться вопросом, что, черт возьми, только что произошло. Когда я боялся фотографии в утренней газете, это была просто одна из тех чрезмерных предосторожностей, которые я сознательно принял на себя в своей новой роли, поскольку, насколько мне известно, никогда не было фотографии, сделанной со мной с моей пост-мексиканской бородой. И эта борода — наряду с коротко подстриженными волосами и одним-двумя шрамами от пыли — была преображающей вещью. У меня даже была девушка в почтовом экспрессе, которая была влюблена в меня, посмотри дважды, когда я представил ей себя усатого, крупным планом, на моей собственной территории. Было только два человека, которые могли сообщить парням из дома номер 53 о любопытном журналисте, который подобрался очень близко к их специальной посылке: Уолтер Брауэр и сама посылка, Селен Бургани. И вряд ли это был Брауэр в одиночку. Чтобы он рискнул заговорить обо мне — его немецкие боссы, скорее всего, обвинили бы его в любом нарушении безопасности со стороны коллеги—американца - он должен был получить по крайней мере какое-то подтверждение от Селены, что я выжил на Лузитании. И, возможно, больше. Я был почти уверен, что Брауэр не видел меня наедине после нашего спасения. Я был уверен в этом больше, чем в том, что Селена не предаст меня.
  
  Эта мысль резко замедлила меня, заставила свернуть с улицы, остановиться, протянуть руку и прислониться к фасаду из камня медового цвета. Эта эмоциональность в отношении Селен Бургани должна была прекратиться сейчас. Она была двумя короткими интерлюдиями джаза. Покончено. Теперь она была никем. Теперь она была опасна, теперь она объект моей работы.
  
  Я опустил руку и выпрямился. Я оглянулся через плечо на здание, которое меня поддерживало. Гаррик. Другой театр. Конечно. Я пошел дальше.
  
  И пятнадцать минут спустя я был в коридоре, ведущем к моему номеру в отеле Waldorf, и я подумал, что мне не мешало бы сосредоточиться на надвигающейся опасности. Это было опасно. Я был известен немцам в Лондоне, известен как подозрительный человек в начале этого дня, известен как хуже сейчас.
  
  Я подошел к своей двери, достал ключ, вставил его в замок.
  
  Что-то было не так.
  
  Сначала я не мог определить, что это.
  
  Затем я понял: моя табличка "Пожалуйста, не беспокоить " прямо и свободно свисала с дверной ручки. Я оставил его застрявшим в двери.
  
  Я уже погремел своим ключом. Но я тут же выскользнула из него, сделала шаг назад и быстро посмотрела в обе стороны коридора. Он был пуст.
  
  Если бы кто-то был внутри, он бы стоял так же, как я, возможно, в центре комнаты. Возможно, сейчас мы смотрели друг на друга.
  
  Я подумал, что это могла быть горничная. Но табличка запрещала входить. Waldorf был бы строг в этом отношении со своими сотрудниками.
  
  Я снова посмотрел в обе стороны.
  
  Мне нужно было оружие. У меня в сумках на "Лузитании" был пистолет. Проклятый военный корреспондент во мне убрал этот предмет из моего списка первоочередных замен. Небольшая ирония: я всегда ходил на съемки войн, вооруженный только своей короной. Эти подлые штучки были совсем другим делом.
  
  Пришло время решать: уйти — даже, возможно, убедившись, что мой уход был слышен, а затем ждать и наблюдать в конце коридора — или войти.
  
  Это было легко.
  
  Я шагнул вперед, вставил ключ в замок, с силой толкнул дверь, развернулся назад, подальше от двери, и прижался к стене рядом с ней.
  
  Я не слышал ни малейшего шевеления внутри.
  
  Я глубоко вздохнул и оглядел косяк.
  
  Внутри никого не было видно.
  
  Я вошел и закрыл дверь, отметив возможные места для укрытия.
  
  Дверь в ванную была открыта — как я ее и оставил - и там никого не было.
  
  В другом конце комнаты стоял массивный шкаф красного дерева в стиле Людовика XVI. Человек мог спрятаться в пространстве за высокими центральными дверями.
  
  Другая возможность была под кроватью. Но гардероб был единственным местом, где он мог эффективно использовать пистолет, когда его обнаружили. Я полагал, что смогу справиться с чем-нибудь другим. Поэтому я тихонько подошел к письменному столу, подтащил стул к шкафу, поставил его на задние ножки и прислонил к дверцам под латунными ручками, отойдя при этом в сторону.
  
  Затем я подошел к кровати, опустился на колени и заглянул под нее. Там никого не было.
  
  Я встал, в шкафу было тихо, и я подумал о том, что мог узнать незваный гость из комнаты.
  
  Ничто здесь не указывало на личность, кроме военного корреспондента. Компрометирующие документы были внутри пояса для денег, пристегнутого к моей талии под одеждой. Но мне нужно было знать, искал ли кто-нибудь. Это казалось вероятным, хотя мой первый всплеск готовности к физической борьбе отступал.
  
  Это позволило мне замедлиться, позволило мне осознать, что я почувствовал слабый след чего-то. Исчезающий, возможно, даже когда я почувствовал его запах. Что-то смутно знакомое. Я ухватился за нее, когда она рассеялась, или когда я привык к ней. Запахи могут быть такими, даже странными, даже неприятными; они могут быть там, а затем исчезнуть из вашего носа, даже если кто-то другой, только что прибывший, заметит это заново.
  
  Это было что? Что-то от алкоголя, даже эфира, немного смолистого, ничего из этого, и все это, и что-то еще, и мой нос просто отвык от этого аромата.
  
  Я попытался определить ее, но она исчезла.
  
  Хорошо. Что еще?
  
  Где-то на Олдвиче издалека засигналила машина. На тумбочке тикали часы.
  
  Я повернулся обратно к гардеробу. Он был слишком тихим, чтобы на самом деле быть там. Но если он действительно скрывал это тихо, он был слишком трусливым и, вероятно, безоружным.
  
  Я отодвинул стул в сторону и рывком открыл двери.
  
  Передо мной была моя одежда и моя припрятанная сумка Gladstone. Только это.
  
  Был ли здесь кто-нибудь вообще? Аккуратная горничная могла просто снять табличку с моей двери, проходя мимо.
  
  Я более внимательно присмотрелся к предметам в шкафу. Я всегда был очень осторожен в том, как убирал вещи, и я был уверен, что сумка была застегнута, когда я уходил этим утром. Это было не сейчас. Но я не мог быть уверен.
  
  Я закрыл шкаф и подошел к письменному столу.
  
  Мне нравилось выравнивать края листа бумаги, на котором я писал. Это я сделал с чем-то вроде принуждения. Ради меня самого, но также, конечно, и для этой самой цели, чтобы обнаружить любопытный взгляд. Восемь страниц последующего рассказа о Лузитании , который я писал, были аккуратно сложены рядом с Короной, нижняя часть страниц находилась на одном уровне с нижней частью машины, как и должно было быть. Но я присмотрелся повнимательнее. Края бумаги были выровнены, все в порядке. Кто-то был осторожен. Но стопка не была постучана по столешнице до тех пор, пока не выровнялась, а затем аккуратно выровнялась кончиком пальца. У нижнего края страниц были едва заметные расслоения. Кто-то определенно был здесь.
  
  Ни Брауэр, ни Селен не знали, что я буду в Waldorf. Я сам не знал до субботнего утра, намного позже, чем видел кого-либо из них в последний раз.
  
  Что-то еще было не так, и я не знал, что именно.
  
  У немцев была своя загадка, которую нужно было разгадать. Как Кобб узнал, что нужно идти в книжный магазин? Брауэр мог поклясться, что зашифрованное сообщение было благополучно уничтожено.
  
  Мы, никто из нас, далеко не продвинулись бы в своих расчетах.
  
  У меня было несколько часов до их встречи с Селеной.
  
  Тем временем мне нужно было найти себе другой отель.
  
  OceanofPDF.com
  
  23
  
  Я вышла из "Уолдорфа" со своими сумками, поставила их на землю и провела тщательную инвентаризацию всех мужчин и автомобилей поблизости. Я поймал такси — один из вездесущих французских ландолетов Unic — и велел водителю просто петлять по улицам от Стрэнда, пока я не скажу ему поступить иначе.
  
  Я следил за всеми, кто мог следить, пока не убедился, что там никого нет, а затем направил своего водителя к отелю "Арундел", расположенному неподалеку, на набережной. Это было здание в стиле тюдоров, облицованное красным кирпичом, с комнатами примерно моего возраста, что было нормально. Сделано не в Людовике XVI, мебель раздвижная вплоть до правления Виктории, особенно в стилях той недавней эпохи, которые опирались на темную, тяжелую резьбу в стиле Тюдоров, все из которых было абсолютно не прогибающимся неоклассическим, так что я действительно почувствовал, что улучшил свое жилье.
  
  Как только я распаковал вещи, я встал перед зеркалом, висящим над раковиной, и посмотрел в свое лицо, которое теперь было узнаваемо для моих противников. Когда я смотрела на лица мужчин, пытаясь оценить их как мужчин, первое, что я часто замечала, было то, были ли они серьезно поражены каким-то другим парнем. Я был поражен. Тут и там были старые боевые потертости. Но мне повезло, что мне никогда не меняли нос. Это все еще было прямолинейно и узко, мой нос. И мои глаза были довольно ясными. Темный, как деготь чикагской улицы, но ясный и устойчивый. Над левой была белая полоска шрама длиной с последний сустав на моем большом пальце, от небольшого осколка шрапнели на моей первой настоящей войне, в Никарагуа, и мне очень повезло, что он просто задел меня.
  
  Когда я оценивал свою собственную кружку, принцип маскировки, который работал в моей голове, был простым. Тем не менее, перемены должны были быть разительными. Если бы я хотел узнать что-нибудь еще в Лондоне, мне пришлось бы рискнуть быть замеченным, по крайней мере, издалека, людьми, которые знали меня.
  
  Борода явно была тем, что нужно было изменить. Я держал их довольно коротко подстриженными, но они определенно бросались в глаза. Итак, борода, которой я любовался за завтраком, не подойдет; этого было бы недостаточно. Особенно издалека, я был бы в значительной степени тем же человеком. Этот должен был уйти.
  
  Я почистил свою новую бритву — купленную этим утром, и я был рад, что она была самой острой — и я сильно намылился и побрился. Сначала я подставил правую щеку, самую легкую, ту, которую я всегда знал. Затем я вымыла левую щеку, осторожно двигаясь вниз, вверх и по кругу, пока все, что осталось, ярко-белое от остатков пены, было тем, что в первую очередь побудило к появлению бороды.
  
  Я наклонился к умывальнику и смыл с раковины остатки крема для бритья, покрытого густой щетиной, и мысленно поблагодарил "Арундель", так как даже в этот час там была горячая вода. Я намочил полотенце для рук в воде настолько горячей, насколько мог выдержать, и обернул лицо от глаз вниз. Я впитала тепло, начисто вытерла обе щеки и сняла полотенце.
  
  Я был готов к этому, но прошло несколько месяцев с тех пор, как я встречался с этим человеком, и, признаюсь, у меня перехватило дыхание, от груди до горла.
  
  Я посмотрел на свое знакомое безволосое лицо, но на одной щеке был длинный турецкий ятаган со шрамом, который, как я знал, был там, но увидел сейчас с шоком, как посещение воспоминаний детства, которые я раньше считал приятными, а теперь понял, что они были полны боли.
  
  Но это не было детской забавой - скрестить шпаги с другим немцем, не желавшим ничего хорошего.
  
  И от этого была польза: эта штука выглядела точно так же, как шрам от дуэли в немецком колледже. На самом деле, намеренно. И это было реально, мой личный Шмисс.
  
  Беспорядки в Ист-Энде показали опасность принятия этой идентичности в Лондоне. Но у меня было решение для этого.
  
  Я воспользовался телефоном в номере, чтобы вызвать коридорного, чтобы тот сходил с поручением в ближайшую аптеку, и вскоре у меня был рулон марли и матерчатая повязка на руку, и он был хорошим мальчиком, этот коридорный кокни, так как ему пришлось пойти в другой магазин, чтобы найти мне трость с ручкой фрица, которую я просил, с деревянным черенком и железным наконечником. Он также принес баночку холодного крема, бутылку алкоголя и бутылочку жевательной резинки spirit, которую, как я знал по своим театральным временам, было бы проще, чем обычный коллодий, нанести повязку на щеку и снять ее.
  
  Я снова стояла перед зеркалом, нарезав несколько толстых квадратиков марли, чтобы прикрыть шрам. С тростью и на перевязи на руке я был бы похож на человека, который начал появляться на улицах Лондона: раненый солдат, достаточно тяжелый, чтобы его вывели. Это было бы передано хромотой и рукой.
  
  Я открыл бутылку спиртовой жвачки.
  
  И я сразу понял, что это за запах в моей комнате в Waldorf. Спиртовая жвачка. Конечно. Прошло десять лет с тех пор, как я им пользовался. В последний раз я приклеивал сценические усы и бараньи отбивные. В комнате пахло спиртовой жвачкой.
  
  Я не мог себе представить, почему.
  
  Кто-то переодетый. С накладными волосами на лице.
  
  Еще раз: почему? Немцы могли послать любого придурка обыскать комнату. Любая кружка с его собственной кружкой, которую он мог бы показать на публике.
  
  На данный момент у меня не было ответа, но я знал, что мне не так повезло, как этой гипотетической роже; я не мог показать себя настоящего.
  
  Я нанесла спиртовую жвачку на лицо и наложила марлю. Я переоделся в свой второй костюм, синюю саржу. Я повесил левую руку на перевязь и, опираясь на трость, поковылял на улицу. Я сел в такси — используя британский акцент высшего класса — и поехал по адресу, который Меткалф дал мне для Брауэра. У него была холостяцкая квартира на Джермин-стрит, 70, между Сент-Джеймс-сквер и Грин-парком. Я попросил таксиста высадить меня в полуквартале к востоку от здания Брауэра, странного на вид семиэтажного углового здания с фронтоном и башенкой, расположенных практически бок о бок.
  
  Я вышел из такси так быстро, как только мог, учитывая мою новую инвалидность, и заплатил водителю. Когда я уже собирался уходить, он окликнул меня: “Губернатор”, - сказал он, и я обернулся. Он снял свою кепку и кивнул на мою руку. “Спасибо за вашу службу”, - сказал он.
  
  “Мы надерем их чертовы задницы”, - сказал я, сохраняя свой акцент верхнего корста. Это заставило его голову дернуться от удивления, а затем он поднял лицо и рассмеялся.
  
  Это была хорошая реплика для хорошего выступления, и я заковылял прочь на своей трости, прежде чем он смог сказать что-нибудь еще. Только тогда я понял, что, ругаясь с ним как с приятелем — искренне, по-чикагски, — я дал ему лучшее представление о знаменитостях этой страны, чем они того заслуживали.
  
  Я двинулся на запад, и такси проехало мимо меня с водителем, который уважительно кивнул мне, что я проигнорировал, чтобы начать возвращать его к классовой реальности его чертовой страны.
  
  Я перешел Джермин-стрит на северную сторону на углу Брауэра, там заканчивался тупик Бери-стрит. Через пару дверей к западу находился паб "Хотспур", напротив входа в эти холостяцкие квартиры, на перемычке которого была выгравирована надпись: marlborough chambers.
  
  Я вошел в бар и сел за столик у окна. В этом месте было еще рано и неспешно. Я подумал, что, возможно, останусь здесь надолго. Доставка была не раньше восьми вечера, примерно через полчаса после захода солнца. Но я не знал, где Селен, и, вероятно, не знал, где будет встреча, теперь, когда я скомпрометировал магазин. Итак, Брауэр был моим единственным связующим звеном, и я немного нервничал из-за того, что он мог выйти сегодня утром и не выходить. Я должен был держать его дверь под наблюдением столько времени, сколько мог.
  
  Я часами ухаживал за Блэк энд Тэнсом, оставаясь сам по себе, не обращая внимания на дневных пьяниц, а потом свет стал меркнуть, а потом стало ближе к половине восьмого, и темнота окутала фасады зданий, и я всерьез забеспокоился, что Брауэр вообще не в своей холостяцкой квартире, а где-то далеко, и я полностью потерял нить.
  
  И вот, наконец, он был там, выходил из "Мальборо Чемберс" и смотрел вверх и вниз по улице. Я догадался, что это такси. Я был рад, что он не нашел ни одного. Если бы он поймал одинокое такси, проезжавшее мимо, мне было бы трудно заставить одно из них следовать за ним. Но он повернул на запад и ушел.
  
  Я положил немного наличных и быстро встал, чтобы скрыть больную ногу, если кто-нибудь из парней в баре смотрел. Но я уже выскочил за дверь, покончил с пабом и быстрой рысью принялся стучать тростью по тротуару, пока Брауэр не посмотрел в мою сторону.
  
  Всегда придерживаясь противоположной стороны улицы, я последовал за ним по Джермин, а затем на север по Сент-Джеймс. Он ни разу не остановился и не оглянулся, не подумав, что за ним могут следить. Следующий угол был Пикадилли, и как только он дошел до него, он остановился и посмотрел налево. Для такси, я снова предположил.
  
  Я пересек Сент-Джеймс, доверяя теперь своей маскировке, и прошел мимо него, отвернув лицо, волоча правую ногу. Более новая модель Unic, с фарами по бокам от радиатора, была в сотне ярдов впереди, двигаясь в этом направлении достаточно медленно, чтобы высматривать пассажира. Я сошел с тротуара и вышел на улицу, бросив быстрый взгляд в сторону Брауэра. Он сам был на полпути к улице, его рука была поднята, он сосредоточился на том же такси.
  
  Я повернулся к нему спиной, осторожно, но явно поднял руку, чтобы остановить такси, и оно остановилось. Я шагнул в отделенную стеклянными перегородками кабину, взял переговорную трубку и просто сказал таксисту ехать дальше. Когда мы отъехали от Брауэра, я выглянул в заднее окно. Он стоял ко мне спиной, его внимание было приковано к улице. Я сказал водителю остановиться и подождать. Брауэр вскоре поймал массивный Panhard Levassor, который было бы легко заметить в пробке. Он прошел мимо нас, и мы последовали за ним.
  
  Брауэр повел нас в "Савой".
  
  Возможно, это был лучший отель в Лондоне. Безусловно, это было самое элегантно неуместное место в этом вездесущем городе, пропитанном угольным дымом и едким туманом. "Савой" был облицован бледно-розовой терракотой и имел ярко-зеленую черепичную крышу. Берег реки был открытым и ничем не стесненным; Моне написал мост Баттерси и Здания парламента из верхней комнаты. Но подъезд к Стрэнду проходил по короткой улице, которую они проложили десять лет назад между существующими зданиями, и вход в отель был тусклым под крытым двором, освещенным в сгущающихся сумерках газовыми фонарями.
  
  Брауэр заставил своего приятеля ждать, пока он пробирался внутрь. Я сохранил свой Unic, наняв водителя, тихого старика с помятым лицом и акцентом сельской местности. Он был у меня в течение следующих нескольких часов, если понадобится, и я начал с того, что попросил его развернуть нас на короткой подъездной улице лицом к Стрэнду, и мы отъехали достаточно далеко, чтобы я мог наблюдать за главными дверями отеля из заднего окна такси.
  
  Я в основном держал свой разум в подвешенном состоянии для выполнения поставленной задачи. Но ожидание выхода Селены было трудным для меня, так как я ожидал, что никогда больше не прикоснусь к ней. Я даже подумал на несколько мгновений о спиртовой резинке. Это был классический запах театра. И только эта слабая ассоциация с актерством натолкнула меня на короткую, нелепую мысль, что в моей комнате была Селена. Конечно, это было не так.
  
  Затем она появилась. Селен была темной полосой на фоне свечения газа, одетая в облегающее черное пальто длиной до щиколоток и черную шляпу-тюрбан с вуалью. Брауэр была комнатной собачкой, которая, тяжело дыша, тащилась за ней, когда она скользила от дверей отеля к такси. Брауэр вскарабкался сзади, и "Панхард" откатился в сторону, ненадолго исчезнув из поля зрения, а затем вынырнул из крытого корта и проскользнул мимо нас на Стрэнд.
  
  Мы последовали.
  
  Я внезапно понял, куда они направлялись, когда мы свернули с Бедфорда на короткую и узкую Нью-стрит. Несколько мгновений спустя Panhard повернул налево, на улицу Святого Мартина. Я знал, что номер 53 был прямо за этим углом. Немцы не изменили своих планов. Брауэр вел Селену в книжный магазин.
  
  Я взял переговорную трубку и сказал своему водителю повернуть в противоположном направлении на улицу Святого Мартина и немедленно остановиться у обочины с правой стороны.
  
  Ночь теперь была плотной, с пасмурной темнотой. Уличные фонари были электрическими, и мы припарковались не более чем в пятидесяти ярдах от дома 53. Мы сидели рядом и через дорогу от другого театра Вест-Энда. Новый театр. На фасаде ярко горели огни, но я был скрыт в глубокой тени tonneau, и я наблюдал через заднее окно, как Селена и Брауэр вышли из такси и быстро перешли улицу в магазин книготорговцев "Мецгер и Штраус". "Панхард" тронулся с места и поехал по улице Святого Мартина в сторону Трафальгарской площади.
  
  Я достал свои часы, и они показывали 7:56. Когда я держал наполненный золотом Элджин, все недавно приобретенные предметы моей жизни внезапно обрушились на меня, как Северная Атлантика на мои лодыжки. Я остро осознал, что два человека, которые только что мелькнули передо мной в темноте, разделили все это событие, и поэтому, когда я убрал свои часы после погружения обратно в часовой карман своих штанов после погружения, странная небольшая сложная дрожь прошла через меня.
  
  Другое такси свернуло с Нью-стрит и подкатило к остановке под номером 53. Я стряхнул с себя этот поток захваченного воздуха с исчезнувшей Лузитании. Я ждал, когда появится пассажир такси. Возможно, еще один важный игрок, не связанный с магазином. Уличный фонарь был в шести или восьми ярдах дальше, вдоль собора Святого Мартина; Селена и Брауэр казались в основном силуэтами. Я внимательно наблюдал, как открылась дверь такси.
  
  Появился мужчина. Стройный мужчина, неформально одетый в мешковатый костюм, в шляпе с мягкими полями, слегка надвинутой спереди и сзади, и в короткой вспышке темной камеи я смог разглядеть профиль с резкими чертами и умеренную бородку. А потом он ушел. Его такси уехало, и на улице стало тихо, если не считать шаркающих мимо посетителей баров и ресторанов, театралы уже расселись по своим местам.
  
  Теперь у меня было время задуматься: учитывая события утра, почему немцы не перенесли место своей встречи? Возможно, я слишком остро отреагировал. Возможно, этим утром они никогда не подозревали меня ни в чем другом, кроме как в том, что я любопытный репортер. Возможно, это сжатие на плече было бы худшим из всего этого.
  
  Но, конечно, они почувствовали опасность того, что я каким-то образом узнал о книжном магазине.
  
  И тогда я похолодел. Они провели встречу здесь, чтобы вернуть меня к ним. Парень с ножом и, возможно, некоторые другие уже были снаружи магазина, слонялись по окрестностям, ожидая моего появления, чтобы они могли закончить работу, которую хотели завершить этим утром.
  
  Я отодвинулся подальше в тень заднего сиденья.
  
  OceanofPDF.com
  
  24
  
  Я оглядел всех прохожих, всех задержавшихся, каждого мужчину в пределах видимости такси. Только двое, которых я смог разглядеть, показались мне подозрительными. Но я полагался на тени вокруг меня в тонно, а на Сент-Мартин-лейн было много теней, чтобы спрятать гуннов.
  
  Один из мужчин, внешность которого мне не понравилась, был на другой стороне улицы, в дальнем левом вестибюле театра. Он был дородным мужчиной в твидовом костюме-тройке без шляпы, курил сигарету. У этого был правильный физический тип. Он был рядом, и у него была лучшая возможность также проверить меня. Он был без шляпы, что заставило меня заметить, что он неуместен. Это должно было заставить меня относиться к нему с меньшими подозрениями, мужчины, наблюдающие за мной, не хотят быть заметными. Но немцы были умны, и без шляпы перед театром было бы умно.
  
  Поэтому я внимательно наблюдал, как он докуривал сигарету. Он бросил окурок и затушил его носком ботинка. Если бы он задержался, если бы он зажег еще одну, это сделало бы его настоящим подозреваемым. Но вместо этого он повернулся, открыл дверь и вошел. Я мог видеть его через окна, когда он пересекал вестибюль. Занавес поднялся несколько минут назад. Он был режиссером. Или драматург. Успокаивала его нервы.
  
  Другой парень был дальше и тоже через улицу. Я перевел взгляд на него. Он все еще был там. Он был в основном просто темной фигурой, но явно крупным парнем. Он стоял у пары закрытых дверей магазина по эту сторону Сесил Корт. Пока я смотрел, он отступил в более глубокую темноту дверного проема позади него.
  
  Я бы поставил два доллара на нос, что это был гунн.
  
  Я подумал, что мог бы посидеть здесь в тени, переждать и последовать за кем-нибудь в конце встречи. Я все равно не собирался заходить в магазин. Через некоторое время это такси могло показаться немного подозрительным, но парни кайзера не могли четко разглядеть, кто был внутри, и то, что они могли мельком увидеть меня, не соответствовало моей известной внешности. Они, конечно, не собирались пытаться вытащить непонятного кого-то из кузова автомобиля на улицах Лондона по спецификации.
  
  Итак, в каком я был настроении, что должен был почти сразу же выйти из такси? Я никогда не писал о сражениях в войнах других людей, где я не приближался как можно ближе к месту обстрела. Теперь, когда я был фактически, официально — хотя и тайно — вовлечен в действия против врагов и потенциальных врагов моей собственной страны, я превратился в чертова скрытницу. Подхалимаж. Мужчина со второго этажа с отмычками в кармане и в театральных масках. Я снова был вынужден наблюдать, как другие делают настоящие вещи, почти так же, как я всегда делал, только без подзаконных актов. Те несколько секунд перепалки в книжном магазине были лучшими в моей официальной карьере в секретной службе на данный момент. Сидеть еще немного в тени такси, снова наблюдать из-за кулис, как настоящие актеры играют в этой пьесе, и даже не иметь возможности услышать их реплики — это были бы, пожалуй, худшие моменты в его карьере. Поэтому я решил, что самое меньшее, что я мог сделать, это выйти из такси и протащить свою больную ногу мимо магазина. Я мог бы увидеть кое-что внутри. Я мог бы даже нанести визит парню в дверях напротив.
  
  Как только я оказался на тротуаре, я решил, что, поскольку он был почти на моем пути к книжному магазину, я не буду ждать; я протащу свою больную ногу прямо мимо этого парня в тени.
  
  Я взял на себя роль раненого ветерана и с трудом перешел улицу и мимо театра, и я сосредоточился на дверном проеме впереди, где, я знал, он наблюдал. Пусть он посмотрит на меня. Пусть он решит, что я никто, чтобы, когда я подошел к книжному магазину и заглянул в витрину, ему потребовалось дополнительное время, чтобы заподозрить неладное. Или просто дай ему наброситься на меня прямо сейчас. Эта мысль оживила меня. Заставил меня отказаться от своей роли и просто разобраться с ним. Но я этого не сделал. Вместо этого, по крайней мере на данный момент, я расслабился в роли, заставил хромоту выглядеть реальной. Но я приготовился к действию. Я свернул, чтобы приблизиться к самому дальнему краю тротуара. Я не сводил глаз с дверного проема.
  
  Он шагнул немного вперед. Появился тонкий кусочек его, не совсем освещенный электрическим светом на другой стороне улицы, но, по крайней мере, предполагаемый различными оттенками темноты, от полей шляпы до лба и носа, до манишки рубашки, ног и обуви. Возможно, звук моего приближения — мои шаги и царапанье — вывел его из себя. Его лицо повернулось ко мне, но я не мог разглядеть никаких черт.
  
  Я наступал и царапал, наступал и царапал, и его лицо поворачивалось, когда я приближался, следуя за мной. Я был на темном отрезке улицы достаточно долго, чтобы мои глаза привыкли, и теперь я был близко, и, наконец, я мог видеть широкое, разбитое лицо. Это действительно был гунн; это был Гунн с ножом из оленьего рога, который пытался напасть на меня в книжном магазине.
  
  “Добрый вечер, господин”, - сказал я, опускаясь по социальной лестнице, чтобы поболтать с незнакомцем в дверном проеме.
  
  Гунн ничего не сказал. Он взглянул вниз на то, как я волочу ногу. Я поравнялся с ним и увидел, как его правая рука шевельнулась под пальто. Рефлекс, который у него, без сомнения, был бы, даже если бы он был готов поверить, что я местный, а не тот, кого он ищет. Я доверял различиям в своей внешности, особенно в темноте, учитывая краткость нашей предыдущей встречи. Но я сделал еще один шаг и вскоре оказался бы к нему спиной, поэтому я должен был убедиться.
  
  Я остановился. Я повернулась к нему лицом. “Есть сигарета?” Я спросил.
  
  Он не сводил с меня пристального взгляда, хотя я не могла прочесть его взгляд в темноте. Его рука оставалась внутри пальто, на рукоятке ножа, я был уверен. Он ничего не сказал.
  
  “Сигарета”, - сказал я, приложив два пальца ко рту, чтобы изобразить курение. И я сжал свою руку на Т-образной рукоятке трости фрица, крепко сжав пальцы вокруг древка.
  
  Он по-прежнему ничего не говорил. Я подумал, что он, возможно, не говорит по-английски. Или, если бы он это сделал, у него был бы явный немецкий акцент, и если бы он поверил моей маскировке раненого британского ветерана войны, он бы знал, что могут быть проблемы. Он держал свой нож под пальто.
  
  “Ты чертовски немая, даки?” Я сказал.
  
  Он отмахнулся от меня свободной рукой, легким движением запястья, как будто я была мухой у него на носу.
  
  Я не двигался.
  
  “Уходи”, - сказал он с сильным немецким акцентом.
  
  Возможно, мне следовало оставить все как есть. Он не узнал меня. Но это было временно. Я хотел перейти эту улицу и посмотреть, что я могу увидеть внутри магазина, и я знал, что хочу сделать даже больше, чем это, знал, что каким-то образом я должен был попасть внутрь, приблизиться к тому, что происходит; Я знал, что мне пришлось пойти на больший риск сейчас, чтобы должным образом сыграть ту роль, которую я взял на себя, и я, наконец, впитывал реальность Лузитания, реальность того, что немцы становились смертельным врагом моей страны, независимо от того, была объявлена официальная война или нет, и этот человек передо мной намеревался найти меня и убить, и я был бы вынужден разобраться с ним в любом случае очень скоро. Мне нужно было нанести решающий удар по моему врагу.
  
  “С таким акцентом, - сказал я, - это ты должен уехать”.
  
  Я сказал это своим собственным голосом. Он выпрямился, пристально глядя на меня в темноте.
  
  “Это верно”, - сказал я, вытаскивая левую руку из матерчатой перевязи. Я подумал, что было бы справедливо, если бы он знал, кто я такой и что поставлено на карту в предстоящей битве. “Я Кобб”, - сказал я.
  
  Его рука с ножом начала двигаться, и у меня был более легкий путь. Моя правая рука была наготове к спусковому крючку, и я поднял трость, когда нож выходил из ножен, и я схватил древко трости также левой рукой, крепко сжимая ее наполовину, как винтовку, и это было базовое движение штыком. Я сделал шаг вперед, чтобы усилить удар тростью, нацеленной теперь в середину его лба, даже когда лезвие ножа сверкнуло, когда оно высвободилось, даже в темноте уловив мельчайший фрагмент света, но я должен был сосредоточиться на цели, и мои руки метались и мой торс подался вперед за этим ударом, и его голова смещалась от центра, он был быстр и пытался увернуться, но металлический наконечник трости задел его прямо за изгиб правого виска, и его голова дернулась от удара, но я не смог пробиться, удар не был сильным, и все же его рука с ножом дернулась в сторону от ударной дуги, которую он начал, и я быстро отвел трость назад, чтобы ударить снова, но его голова была твердой, и удар скользнул, и он схватился за древко моей трости левой рукой, даже когда он пошатнулся, когда он споткнулся глубже в дверной проем, и поэтому я не мог просто ударь его до потери сознания, и я был счастлив сыграть партию в шахматы, пожертвовав тростью, чтобы обе мои руки были свободны, чтобы использовать его рукоятку с ножом, поэтому я отпустил ручку трости, и она отлетела в его цепкой хватке, и обе его руки внезапно оказались заняты, что также придало этому ножу дополнительный импульс отвлечения. Я схватил его правое запястье обеими руками как раз в тот момент, когда он начал новый выпад, и в эти моменты, когда две руки напрягались против одной, я резко повернул нож от его натиска и направил его внутрь, к в центр его собственной груди, потому что он не прекращал наступать на меня, немцы хотели моей смерти, и он был силен, и его левая рука накрыла мою на запястье, и это были обе его руки и обе мои, обе его руки и обе мои, и нож прекратил погружение, и мы сильно напряглись, и мы пришли к дрожащему подвешиванию, и нож дрожал всего в нескольких дюймах от его груди, и он был прижат к двери, и вокруг нас была полная темнота в этом крошечном месте, в этом вертикальном гробу, который эхом отдавался от нашего тяжелого хрюканья, и звук нож дрогнул, и я напряглась против этой ужасной силы под моими руками, втиснула все свое тело в этот узел рук, и он уперся в дверь, но я немного наклонилась, и моя левая нога была сильно прижата к его правой ноге, и я подумала, что у меня может быть крошечная доля секунды, чтобы разделить свою энергию, и наклон помог бы, и наши руки дрожали, и я сделала быстрый вдох, и я начала поднимать свою отставленную ногу, и я почувствовала, как его руки набирают силу, и почувствовала, что мои собственные начинают уступать, но только на мгновение. краткий миг, когда я согнул правую ногу и сильно толкнул ее вперед в его промежность, и он застонал, и я почувствовал, как сила в нем дрогнула, и мгновенно я перенаправил свою собственную энергию на нож, даже когда я падал на него, и я вогнал лезвие вперед и в его грудь.
  
  Я отпустил его и сразу же отпрыгнул назад. Лезвие вошло глубоко, я знал. Я не хотела иметь с ним ничего общего сейчас. Я выпрямился, и из тени передо мной донесся сдавленный крик, удивительно низкий, удивительно мягкий, сжатый так же сильно, как наши кулаки несколько мгновений назад, и я почувствовал острую боль в лодыжке и немного отскочил назад. Он пнул меня. Но это не был сознательный удар. Ноги гунна тяжело переступали с ноги на ногу, от боли и паники, и от чего-то вроде рефлекса собаки, сбитой автомобилем на улице и лежащей на боку, ее ноги все еще двигались, как будто она могла убежать от того, что произошло, убежать от боли. Так было и с гунном: его ноги бежали и бежали, и он никуда не шел; он не мог убежать от того, что происходило в центре его груди. И затем ноги перестали бежать, и они заскользили в мою сторону, когда его ноги ослабли, и звуки из теней прекратились, и все остановилось, и он был мертв.
  
  OceanofPDF.com
  
  25
  
  Я посмотрел налево и направо. Никого не было рядом. Все это произошло быстро. У него, похоже, не было здесь никаких сообщников, иначе они, вероятно, прибыли бы. Я мог видеть гунна в глубокой тени. Он сидел прямо, прислонившись спиной к двери, склонив голову набок. Я посмотрела вниз на его ноги. Они были растянуты на тротуаре. Я опустился на колени рядом с ними. Я поймал его ноги за колени и поднял их так, чтобы они не мешали, так что он оказался в согнутом положении сидя в дверном проеме. Он был пьяным и отсыпался. Он никому не мешал. В темных дверных проемах Лондона сидело множество пьяниц и попрошаек. Пока не появится настоящий бобби и не решит подколоть его, его будут игнорировать. У меня было бы немного времени.
  
  Я подобрал слинг с тротуара и сунул его в карман. Я потянулся в темноту рядом с мертвецом и достал свою трость.
  
  Я перешел улицу и остановился перед витриной книготорговцев Мецгера и Штрауса.
  
  В магазине было темно и, казалось, пусто. Я двинулся к входной двери. Была задернута штора, но я приложил глаз к самому краю оконного стекла, и в узкую щель я мог видеть главный коридор в задней части магазина. Лестничная клетка была темной; дверь офиса была закрыта, но ее низ был окаймлен электрическим светом.
  
  Теперь моим единственным вопросом было, как попасть внутрь. Мои отмычки были у меня во внутреннем кармане. Я порылся в памяти в поисках важной детали: был ли звонок на двери? Я просмотрел только этим утром, но я не мог вернуть ту единственную деталь смысла. Я был очень хорош в том, чтобы замечать вещи, и я тихо проклинал себя за этот маленький промах. Я не знал, есть ли там звонок. Но я должен был предположить, что это было. У многих магазинов были колокольчики, и ни у одного магазина в Лондоне не было более острой необходимости предупреждать, если кто-то входил, чем у Metzger & Strauss. Я не знал, как обращаться с дверным звонком снаружи, особенно если он был подключен для звонка в задней части магазина.
  
  Я дважды был в этом квартале Святого Мартина. Деталь, которую я действительно запомнил, была нулевым наблюдением: я не видел прохода во внутренний двор или что-то еще, что находилось за этими зданиями. Вся сеть из четырех улиц, вероятно, была такой же, монолитный фасад магазинов. Путь к задней части этих витрин лежал через один из них. Итак, я переступил порог одной двери на юг, в Дом собраний друзей.
  
  За двойными стеклянными дверями была только темнота. Я вскрыл замок.
  
  Я тихо закрыл за собой дверь, но оставил ее незапертой. Я обернулся. Передо мной была только темнота, и я вошел в нее, растения в горшках и мебель у стен приемной сразу исчезли из моего поля зрения. Я зажег спичку и поднял ее вверх.
  
  Я обнаружил дверь в конференц-зал прямо передо мной. Я просто должен был продолжать двигаться прямо к задней части здания. Я открыл дверь и вошел, когда моя спичка погасла.
  
  Но свет остался.
  
  Я мог видеть неясные очертания скамеек, стоящих рядами лицом к дальней платформе, где выстроилась дюжина деревянных стульев. На одном из стульев горела свеча. Это дало мне достаточно света, чтобы найти дорогу к центральному проходу, и я спустился вниз, и когда я двинулся, я увидел в полутьме свечей дверь в задней части этого святилища, ведущую в нужном мне направлении. Сосредоточившись на этом, я вздрогнул, увидев сгорбленную спину и склоненную голову мужчины, сидевшего у прохода во втором ряду. Я был почти рядом с ним, и он услышал мое приближение, и теперь, когда я остановился, он выпрямился, но не обернулся.
  
  На нем был воротник-стойка и темное пальто; его голова была непокрыта, а волосы были белыми. Он говорил, не глядя на меня. “Вы друг истины?” он спросил.
  
  Я понял, что так некоторые квакеры называли друг друга. Но это был также фундаментальный вопрос философии и намерений. Поэтому я сказал: “Да”.
  
  “Мы не должны сражаться”, - сказал он. “Мир не должен сражаться. Господь вложил это в мое сердце, и я рад, что сказал это вслух в вашем присутствии ”.
  
  Мне пришлось пройти мимо него сейчас.
  
  С этим мужчиной, в этой комнате — и это чувство пройдет, я знала — но в тот момент я внезапно почувствовала тяжесть в конечностях, внезапно ощутила пустоту в том месте моего собственного тела, где нож вонзился в Гунна. Я чувствовал угрызения совести. Раскаиваюсь во лжи этому человеку, позволяя ему думать, что я такой же квакер, раскаиваюсь в том, что я только что сделал на улице. Я убивал и раньше, в прошлом году. Убит, как и сегодня, в целях самообороны: в конце концов, я бы позволил гунну первым вытащить свой нож. Но когда я поравнялся со стариком, и он поднял ко мне лицо, я почувствовал угрызения совести из-за того, насколько легче было убивать, чем это было всего год назад, угрызения совести из-за того, как быстро все эти угрызения совести пройдут.
  
  И старик посмотрел на меня, в его темных глазах мерцал свет свечей. Он никогда бы ни на кого не поднял руку. Он сидел один в этом тихом месте и размышлял с Богом о том, что все мы никогда не должны поднимать руку ни на кого. И он был бы совершенно неправ на этот счет в том, что касается практического мира правительств, современного оружия и огромного, институционализированного зла человечества. Но он также был прав.
  
  “Мне жаль”, - сказал я.
  
  Он кивнул мне. И он отвернулся, и он склонил голову, и я выбежал через заднюю дверь.
  
  OceanofPDF.com
  
  26
  
  Во дворе было очень темно, воняло мусором и отходами и шуршали крысы. Мое раскаяние прошло, и я переступил с ноги на ногу, чтобы не споткнуться о невидимые предметы, а затем я оказался у задней двери "Мецгер и Штраус".
  
  Окно, мимо которого я прошел, и окно в двери были выкрашены в черный цвет.
  
  Я ожидал, что пытаться взломать замок в непроницаемой темноте этого дверного проема в этом дворе, окруженном этими многоэтажными зданиями, в эту безлунную лондонскую ночь будет непросто, но я привык к своей работе, и как только я нашел отверстие для ключа кончиком пальца и сунул внутрь отмычку и динамометрический ключ, было приятно делать это в темноте. Темнота полностью создавала ощущение невидимых предметов в замочной скважине, и так оно и должно было быть в любом случае. И когда последний штифт поддался, и я почувствовал, что линия сдвига стала чистой, и я был готов повернуть вилку, я остановился. Я сосредоточился на том, чтобы быть тихим. Я вытащил вилку из розетки и открыл дверь с тихим щелчком.
  
  И я застыл.
  
  Голоса и свет.
  
  Но не в этой комнате, я быстро понял. И голоса продолжали журчать без заминки даже сейчас, даже после звука моего вступления. Они были далеко, из другой комнаты.
  
  Это то, чего мне следовало ожидать. Это была задняя комната, в которую я входил. Я просмотрел это на задней стене офиса книжного магазина этим утром. Я понял, что дверь, должно быть, все еще открыта.
  
  Это было опасно, но это также была возможность.
  
  Я вошел внутрь.
  
  Через заднюю кладовую была открыта дверь в офис, и там в ярком обрамлении модернистской композиции был вырезан обеденный стол в центре и коричневая твидовая спинка Brauer, наложенная на изгибы стула из гнутого дерева. Глаз не было видно.
  
  Я тихо закрыл за собой дверь. Я повернулся и подождал, где я стоял на мгновение. Голоса были довольно тихими, и я не мог четко разобрать слова. Пол по обе стороны от меня был заставлен коробками, расположенными неровными рядами, и я пригнулся и обошел их слева, вне поля зрения двери, двигаясь вдоль ближайшего ряда.
  
  Я кратко подумал о содержимом этих коробок. Книги. В конце концов, это был вполне правдоподобный книжный магазин. Но что еще можно было бы доставить сюда, как если бы это были книги? Если немцы хотели организовать диверсионную кампанию в Англии, взрывчатка вполне могла пройти здесь. Но это было не мое дело сегодня вечером.
  
  Теперь я ступал тихо, сильно пригнувшись, за рядом коробок высотой по грудь, ближайшим к офису.
  
  Когда я приблизился к открытой двери, я полностью сосредоточился на том, чтобы быть тихим, и пока не пытался превратить бормотание в слова.
  
  Но внезапная тишина привлекла мое внимание.
  
  Я снова застыл.
  
  Слышали ли они меня?
  
  Я бы больше не двигался, если бы уже не выдал себя.
  
  Но теперь мужской голос заговорил по-немецки: “С вами все в порядке? Ты снова издаешь звуки ”. Голос был мягким по тембру, но жестким по тону.
  
  Другой мужчина ответил, тоже по-немецки: “Со мной все будет в порядке, когда он умрет”. Немецкий может изменить голос, и я лишь мельком слышал его по-английски, но из контекста я понял, что это был Мецгер, который пришел на встречу со сломанной ногой и не очень хорошо это воспринял. Я, конечно, был по другую сторону стены от моего медитирующего квакера: я испытал острый укол удовольствия от нынешнего состояния кровожадного приятеля Мецгера в дверном проеме через улицу.
  
  “Вы ожидаете известий об этом в ближайшее время?” сказал первый мужчина.
  
  “Если он тот, кем мы его считаем, - сказал Мецгер, - он придет, и он будет у нас”.
  
  “Мы можем продолжить с этим?” - спросил третий человек. Я снова погрузился в напряженную тишину внутри, хотя ожидал услышать этот голос. Это была Селена.
  
  “Конечно”, - сказал мужчина по-английски. Я предположил, что это был первый говорящий по-немецки. Его откровенно нетерпеливый тон с Мецгером и то, что он выступил в качестве командующего повесткой дня, чтобы успокоить Селен, наводили на мысль, что он был главным. Может быть, герр Штраус? “Герр Мецгер”, - сказал он с интонацией, как будто побуждающей его сделать заранее оговоренную вещь.
  
  В последовавшей короткой тишине я услышал шелест бумаг, возможно, вытащенных из кармана и перекинутых через стол.
  
  Мецгер сказал по-английски: “Герр Брауэр, будьте так любезны, сохраните конверт с вашим именем, а другой передайте даме”.
  
  “Конечно”, - сказал Брауэр.
  
  Мецгер сказал: “Они отменили дневной переход. Я забронировал для тебя билет на поезд до Флашинга, послезавтра вечером. Вы перейдете на территорию Германии в Барле. Все, что вам нужно, находится в конвертах ”.
  
  “Мои извинения герру Брауэру, ” сказала Селена, “ но эскорт необходим?”
  
  Мецгер сказал: “Константинополь - это долгий путь”.
  
  “Но это на вашем хваленом Багдадском экспрессе, да?”
  
  Мецгер начал неуклюже объяснять. “Большую часть пути, но...”
  
  Человек, которого я принял за Штрауса, прервал его. “Мы уже обо всем договорились, мисс Бургани. Пожалуйста, доверяйте нам и дальше. Герр Брауэр займется тем, что еще предстоит сделать в Стамбуле ”.
  
  Он подчеркнул предпочитаемое турками название города, без сомнения, бросив на Мецгера критический взгляд. Их кайзер был самопровозглашенным братом ислама. Стамбул, а не Константинополь. Это была важная деталь.
  
  Я сделал эту быструю оценку, пока звук мужского голоса гудел в моей голове, как подтекст. До этого момента я слышал, как он произносил меньше полудюжины слов по-английски. Теперь он звучал знакомо.
  
  “Люди паши и наши должны встретиться, чтобы организовать первый контакт”.
  
  Я напрягся, пытаясь подобрать голос, но почувствовал себя заблокированным каким-то странным, неопределимым образом.
  
  Теперь новые звуки: открывается дверь — дверь с передней стороны магазина - и легкий скрип стульев.
  
  Человек, которого я принял за Штрауса, сказал: “Герр Штраус. Это мисс Селена Бургани и герр Брауэр, с которыми, я думаю, вы знакомы ”.
  
  У настоящего Штрауса был хриплый голос из-за того, что он всю жизнь много курил. Его манеры были изысканны в стиле старой школы. “Мисс Бургани”, - сказал он на английском с британским акцентом. “Я очарован. Твое лицо наполняет мечты миллионов”.
  
  “Герр Штраус”, - сказала Селена.
  
  Штраус сказал: “Мы глубоко ценим вашу помощь в этой самой деликатной из задач”.
  
  Она не ответила словами, и я жаждал увидеть все физические нюансы персонажей в этой сцене. Мне особенно хотелось увидеть лицо человека, которого я принял за Штрауса, человека, чей голос все еще эхом отдавался в моей голове. Где я это слышал?
  
  Я оценил тени вокруг меня, задаваясь вопросом, осмелюсь ли я поднять голову над ящиками.
  
  Мецгер сказал по-немецки: “Есть какие-нибудь знаки снаружи?”
  
  “Я смотрел только мгновение, выходя из такси”, - сказал Штраус, также по-немецки. “Я не видел Карла. Но в этом-то и суть, да?”
  
  Мецгер хмыкнул.
  
  Я отступил еще глубже в темноту и начал немного приподниматься с корточек, чтобы посмотреть.
  
  “Можем ли мы говорить по-английски, джентльмены?” Сказала Селена.
  
  Знакомый мужчина ответил: “Мне очень жаль, мисс Бургани. Это грубо с нашей стороны ”. Его английский был безупречен. И его акцент был американским, хотя и без какого-либо регионального намека вообще. Какой бы ни была “стандартная американская речь”, это была она. Тщательно изученный.
  
  Яркий угловой фрагмент офиса предстал передо мной: Брауэр, видимый сзади, а теперь и сбоку, сидит прямо, загораживая вид на дальний конец стола, хотя я не могу с уверенностью сказать, что увидел бы так далеко, даже если бы его там не было.
  
  “Иногда нам нужно обсудить второстепенные вопросы, и мы рефлекторно говорим по-немецки”, - продолжил мужчина.
  
  “Есть еще что-нибудь?” - Сказала Селен, и я увидел движение справа от Брауэра: плечо Селен в черных ножнах появилось в поле моего зрения, а затем снова исчезло.
  
  Мужчина с мягким знакомым голосом проигнорировал ее. “Битте," - сказал он. Затем он быстро повторил по-английски: “Пожалуйста”. И одетая в серый твидовый костюм рука с изящными пальцами появилась в воздухе за Брауэром, с конца стола, указывая на невидимый стул. “Посидите немного, мистер Штраус”.
  
  Скрипнул стул.
  
  Запястье и кисть исчезли.
  
  “Это будет только на короткое время, мисс Бургани”, - сказал невидимый человек.
  
  Я отползла еще дальше, наклонилась влево, пытаясь мельком увидеть его. Хотя угол наклона улучшился, видимая часть дверного проема также уменьшилась. Я мог видеть плечо Селены; я мог видеть, что она не подняла вуаль на своей шляпе. Она сидела там, закутанная в саван, перед этими мужчинами. Учитывая импульсивное использование фамильяром своего статуса, заставляющего Штрауса сидеть, его, должно быть, чертовски раздражало, что Селена не хочет открыто показывать ему свое лицо.
  
  “Возможно, если мы сможем немного выпить вместе перед отъездом”, - сказал он. “Мы смиренно просим этого жеста дружеских чувств, дорогая леди”.
  
  Я подумал: этот парень хорош. Он еще приподнимет ее вуаль.
  
  Он не стал дожидаться ее ответа. Он сказал: “Мистер Брауэр. Не будете ли вы так любезны разлить вино.”
  
  Брауэр повернулся всем телом в направлении мужчины. Это застало его врасплох. Его тоже ставили на место. Возможно, он думал, что он высококлассный университетский интеллектуал, но в этой комнате он был девушкой из офиса, которую послали за кофе.
  
  Он выпрямился и начал отодвигать свой стул назад.
  
  Я оживился при этих словах. Я наклонился еще немного влево. Он собирался раскрыть своего босса.
  
  Стул заскрипел по полу, шум намеренно усилился, как я подозревал, из-за того, что Уолтер осмелился выразить свое неудовольствие.
  
  Он встал, шагнул влево и исчез из поля моего зрения.
  
  И там, в конце стола, сидел мужчина с квадратной бородкой, который сегодня утром читал свою газету через Палм-корт.
  
  OceanofPDF.com
  
  27
  
  Почти сразу его лицо повернулось в мою сторону. Я нырнул под книжный шкаф. Я не издал ни звука. Вероятно, он обращался к Селене.
  
  Его лицо теперь было размытым пятном в моей голове от этого быстрого взгляда, и там было очень мало нового. Борода снова доминировала в моем впечатлении о нем. У него были густые брови; это было то, чего я не заметила на другом конце Палм-Корта. Его зачесанные волосы с пробором посередине были слегка каштановыми. Но мне все еще нужен был ясный и пристальный взгляд на него с близкого расстояния.
  
  Его внимание действительно было приковано к Селене. Он банально говорил с ней о вине. Хорошее немецкое вино.
  
  Он наблюдал за мной этим утром. Это было ясно. Об этом человеке нужно было подумать и о других вещах, хотя я чувствовал себя дальше, чем когда-либо, от того, чтобы узнать его голос. Возможно, я ошибался на этот счет. Но мне пришлось отключить свой разум на данный момент. Я все еще прятался в нескольких футах от моего собственного маленького логова немецких шпионов, и мне нужно было слушать.
  
  Подчеркивая мягкость своего голоса, Квадратная Борода продолжал болтать о том, как они открыли для себя красоту винограда позднего урожая в Рейнгау. “То, что казалось слишком старым, что казалось гнилым, оказалось самым сладким и прекрасным из всех”, - сказал он, и я мог представить, как он наклоняется к ней, слегка касается ее запястья, кладет пюре на Селен Бургани.
  
  Затем некоторое время слышались только звяканье и обрывки разговоров о том, что каждый получит по бокалу хорошего рислинга позднего урожая, а затем за столом воцарилась тишина.
  
  Я хотел подняться еще раз, чтобы заглянуть в комнату. Но либо Брауэр вернулся в свое кресло, и я бы ничего не увидел, либо я был бы прямо в поле зрения Квадратной Бороды, и это было бы слишком опасно. Я остался там, где был.
  
  “Итак”, - сказал Квадратная Борода. “Нам скоро пора уходить, но сначала тост. За мисс Бургани и международное взаимопонимание, которое поможет быстро достичь вечного мира во всем мире”.
  
  Пауза молчания, во время которой, без сомнения, Квадратная Борода подавил рвотный рефлекс от своего тоста с колбасой, бедняга. Конечно, он не обманул Селену; он мог бы просто провозгласить тост за сокрушительную победу Германии над всеми ее врагами и за создание огромной новой Германской империи и избавить себя от этого дискомфорта. Затем бокалы звякнули, и Мецгер и Штраус в унисон пробормотали “Zum Wohl.”
  
  Пока они пили, в комнате воцарилась более продолжительная тишина, нарушаемая только Мецгером, восхваляющим приятную сладость вина, и отрывочным бормотанием согласия.
  
  Это дело скоро закончится.
  
  Я должен был решить, что делать. Они уезжали на нескольких такси, как и приехали. Кто может задержаться? Я услышал несколько полезных вещей, но ничего о деталях того, что Селен должна была делать в Стамбуле. Я мог бы подождать, пока тот, кто остался, возможно, неофициально повторит кое-что из того, что я пропустил.
  
  Но Квадратная Борода мог быстро уйти, и он был тем, кто — очевидный лидер группы — меня больше всего интересовал.
  
  Он не давал им много времени на выпивку. Внезапно стул отодвинулся, и, должно быть, это был его стул. Он сказал: “Итак, мы должны идти сейчас”.
  
  Бокалы со звоном опустились на стол.
  
  Стулья начали двигаться.
  
  Ботинки начали шаркать.
  
  Я попятился, обогнул ряды ящиков и добрался до задней стены. Я снова пригнулся и двинулся к двери так быстро, как только мог, не слыша шагов.
  
  Прежде чем я предстал перед офисом в полном, хотя и затененном виде, я в последний раз выглянул из своего укрытия. Яркая рамка дверного проема на мгновение показала только центральную часть трапезного стола, а затем в кадре появилось тело, большое, напряженное тело Мецгера, опирающееся рукой на столешницу, ковыляющее от сильной боли в сломанной ноге.
  
  Он направлялся к передней части магазина, чтобы проводить своих посетителей. У меня не было времени ждать, пока офис освободится. Я медленно поднялся, а затем быстрым шагом подошел к двери, осторожно открыл ее и вышел в ночь, осторожно закрыв за собой дверь.
  
  Теперь мой путь был в темноте, но я двигался так быстро, как только осмеливался. Вдоль задней части магазина к Дому встреч друзей. Через задние комнаты квакеров. Я остановился только перед тем, как войти в зал заседаний.
  
  Было темно. Свеча погасла. Старик ушел. Спички освещали мне путь мимо пустых скамеек и через другую дверь, и передо мной, в окнах главного входа, была улица, почти яркая по контрасту с ее оттенком электрического света.
  
  Ручка не поддалась моему повороту. Конечно. Старик запер дверь, когда уходил. Я повернул ключ и медленно, тихо открыл дверь. Голоса доносились откуда-то справа. Мои немецкие шпионы разбежались из-под своей скалы.
  
  Я сделал шаг назад, вытащил из кармана перевязь и вложил в нее левую руку. Я постучал тростью по полу. Я дотронулась до марли на щеке, чтобы убедиться, что она там. Я мог бы перейти улицу. Но я все еще жаждал любой крупицы информации. Чтобы поближе взглянуть на Квадратную Бороду. Чтобы взглянуть на Селену. Теперь я должен был быть смелым и доверять своей маскировке. Я бы прошел прямо у них на глазах. Я полагал, что в самом худшем случае у них будет задержка, чтобы понять, кто я такой. Я мог бы справиться с любым из них в схватке и мог бы просто убежать от них, если понадобится . Они все равно скоро узнали бы, что я был поблизости, когда мертвое тело в дверном проеме появилось в их маленькой драме.
  
  Я бросил быстрый первый взгляд в их сторону, прежде чем выйти. Было бы лучше, если бы они не поняли, что я появился на сцене из соседнего дома.
  
  Квадратная Борода исчезал в такси.
  
  “Черт”, - сказал я почти вслух. Почти.
  
  Остальные были отвлечены.
  
  Было слишком поздно для босса, но я быстро вышел, волоча свою предполагаемую больную ногу — ужасно переигрывая — и такси с Квадратной Бородой проскользнуло мимо меня, его лицо в тени мелькнуло в багажнике.
  
  Он не смотрел в мою сторону.
  
  Впереди послышались взволнованные голоса. Притихли, не выражая себя словами, но напряженность спора была очевидна.
  
  Селена и Брауэр прошли немного дальше по улице, к углу, и оказались лицом к лицу на краю тротуара, Брауэр стоял ко мне спиной. Он поднял левую руку, подавая знак такси.
  
  Я медленно хромал в их сторону.
  
  Голос Селены повысился, перестал быть тихим: “Мистер Брауэр, следующее такси ваше или мое. Ты не будешь сопровождать меня. Это понятно?”
  
  Я проходил мимо витрины книжного магазина. Краем глаза я увидел тени, движущиеся за светом лампы на стойке регистрации.
  
  Голос Брауэра повысился, чтобы соответствовать ее голосу. “Я выполняю свои приказы”.
  
  Селена сказала: “Ты отвезешь меня в конечный пункт назначения, но не в мой отель”.
  
  Я замедлила шаг, чтобы как можно больше не отвлекаться от разговора, опустила лицо и немного повернулась вправо, показывая свою забинтованную щеку, которая привлекла бы любой беглый взгляд.
  
  Брауэр сказал. “Я приведу герра Мецгера. Он расскажет тебе”.
  
  “Иди и сделай это”, - сказала она.
  
  “Такси”, - крикнул Брауэр.
  
  Я посмотрел в их сторону. Брауэр сделал шаг на улицу. Подошла более ранняя модель Unic, 1908 12/14 года выпуска, высокая и пыльная, с укороченным кузовом. Селена повернулась, чтобы посмотреть на такси.
  
  И тут с другой стороны улицы резко раздался свисток — искаженный, пронзительный звук бобби, как будто два свистка разной высоты дуют одновременно, не совсем сливаясь, но и не совсем разделяясь. Полицейский трижды коротко и резко выстрелил подряд, призывая других бобби в этом районе.
  
  Дело моих рук было обнаружено.
  
  Брауэр мотнул головой в направлении звука. Селена, даже не взглянув на него, шагнула вперед, распахнула заднюю дверь такси и исчезла внутри, и прежде чем Брауэр успел обернуться, она захлопнула дверь.
  
  Я понял, что должен следовать за ней. Она, конечно, не думала, что Брауэр давит на нее, и это было не для того, чтобы доказать ее независимость. Ей было куда пойти.
  
  Я хотел убежать обратно к своему такси, но это могло привлечь внимание бобби, и поэтому вместо этого я быстро пошел пешком.
  
  Я заглянул в ее багажник, и Селен давала указания своему водителю.
  
  Я продолжал двигаться быстрее.
  
  Мой водитель был начеку. Он развернул свой "Универ" в эту сторону, чтобы наблюдать за мной, и завел машину, даже когда другое такси подрезало меня, сворачивая с Нью-стрит на Сент-Мартин.
  
  Я услышал, как Брауэр крикнул: “Такси!”
  
  Я подумал, что он тоже собирался последовать за ней.
  
  Я оглянулся и мельком увидел, как ее старый Уник отъезжает, когда такси Брауэра, британский Napier Landaulet, скользнуло на его место. Матерчатый задний верх Napier был опущен, но Бауэр открыл дверь в переднюю жесткую кабину, и он начал забираться внутрь.
  
  Я сделал последние несколько шагов к своему Unic и запрыгнул на заднее сиденье. Я схватил переговорную трубку и сказал своему человеку следовать за такси перед нами, которое следовало за такси, которое меня в первую очередь интересовало, и он сказал “Да, сэр”, как будто он действительно знал, чего я хочу, и мы все уехали.
  
  OceanofPDF.com
  
  28
  
  Мы поехали на юг по улице Святого Мартина, а затем свернули на восток, на Стрэнд, и почти сразу же миновали массивный отель Сесил в стиле рустикального камня в стиле эдвардианского барокко. "Савой" был по соседству. Может быть, я ошибался насчет Селены.
  
  Но водитель окликнул меня по переговорной трубе и сказал: “Такси, о котором идет речь, прибыло. Хотел бы ты, чтобы я остановился?”
  
  “Что делает такси прямо перед нами?”
  
  “Он прошел мимо, но сейчас останавливается”.
  
  “Сверни, - сказал я, - и припаркуйся, как ты делал раньше, лицом к Стрэнду”.
  
  И мы сделали. Я наклонился вперед, чтобы посмотреть, как Unic ’08 выйдет из крытого переднего корта. Это вышло почти сразу. Слишком быстро, чтобы отказаться от Селены и получить новый тариф. Она сыграла умно, но предположила, что Брауэр сразу же ушел бы, когда увидел, как она возвращается в свой отель. И, конечно же, когда такси проезжало мимо, я мельком увидел ее силуэт в тюрбане и вуали.
  
  Я сказал своему человеку следовать. Такси Селены повернуло направо, на Стрэнд, и я сказал ему остановиться достаточно долго, чтобы посмотреть, последует ли за ним другое такси.
  
  Брауэр сделал. Он был таким же подозрительным, как и я, и он собирался это проверить.
  
  Мы трое ехали на фургоне вдоль Стрэнда, мимо неоклассического фасада Сомерсет-хауса, который был заполнен банальными, без шпионов, необходимыми государственными налогами, завещаниями, записями о рождении, смерти и браке, а затем, в точно таком же архитектурном стиле, мимо проплыл кампус Стрэнда Королевского колледжа Брауэра.
  
  Я откинулся на спинку стула и на время перестал смотреть на город. Мы вышли на Флит-стрит. Я задавался вопросом, как далеко на восток отправится Селена.
  
  Я вернулся мыслями к Квадратной Бороде. Голос, услышанный мельком, или издалека, или давным-давно, врезается в вашу голову, как мне показалось, не только из-за его звучания, но и из-за обстоятельств, местоположения, лица говорящего, когда вы его слышите. Я в последний раз попытался узнать голос Квадратной Бороды, но с тех пор, как я увидел его лицо, ничего из этого не получалось. Он хорошо использовал свой голос. Мои руки дрогнули от его мягко-хитрой фразы о позднем урожае винограда. Этот голос был знаком, но, возможно, потому, что он звучал как кто-то из моего собственного прошлого. Вероятно, какой-то актер, которого я встретил на гастролях с моей матерью. Кто-то, спустя столько времени, кого я никогда не смог бы идентифицировать. Да мне и не нужно было.
  
  И я подумал о миссии Селены. Очевидно, чтобы шпионить для немцев. В Стамбуле. О турках? Они были союзником Германии, но мне достаточно было взглянуть на свою собственную миссию — прокрасться в британскую войну, — чтобы найти эту возможность правдоподобной. Согласно старой китайской военной аксиоме о том, что нужно держать друзей близко, а врагов еще ближе, у вас было две проблемы. Держать врага ближе было очевидным. Но вам все равно, возможно, придется усердно и тайно работать, чтобы удержать этих друзей рядом. Наилучшие военные интересы международного джихада, к которому призывают турки, не обязательно совпадут с наилучшими интересами немцев.
  
  Две недели назад турки начали боевые действия на своем собственном Восточном фронте. Британцы и французы высадились на полуострове Галлиполи с намерением захватить Стамбул и открыть маршрут снабжения в Черное море для русских. Черт возьми, все полагали, что Тройственная Антанта уже согласилась позволить Константинополю превратиться в Царьград. Это было особенно важное время для гуннов, чтобы получить информацию о том, что и как планирует сделать их союзник.
  
  Но была и другая возможность. Квадратная Борода упомянул о приближении к паше, члену турецкой правящей элиты. Возможно, настоящая работа Селены была бы для самих турок. Возможно, немцы предоставляли Селену для османской миссии. Чего бы хотели турки, чтобы им понадобилась женщина-греко-американская кинозвезда для выполнения этой работы? Если уж на то пошло, какую особую пользу могла бы принести такая женщина немцам? Какими секретными навыками она обладала, чтобы быть уникально полезной?
  
  На ум пришел только один ответ. Но мои чувства к Селене Бургани были слишком острыми, чтобы продолжать в том же духе.
  
  Итак, я закрыл дроссельную заслонку и позволил своим мыслям вырваться наружу. Я поймал себя на том, что невидящим взглядом смотрю на проезжающую улицу. Я повернулся лицом к передним окнам такси, и перед нами вырисовывалась огромная Западная дверь собора Святого Павла, освященная Кристофером Реном.
  
  Мы повернули направо и обогнули собор, продолжая следовать за Брауэром и Селеной. Мы спустились по Кэннон-стрит и миновали одноименный железнодорожный вокзал, и вскоре мы приближались к замку в замке в замке Лондонского Тауэра, расположенные на расстоянии друг от друга возвышающиеся груды древнего камня, казалось, заполняли темноту предстоящей ночи. Мы обошли и ее, и сразу же оказались у северного края доков Святой Катарины, корабли, невидимые за высокими кирпичными фасадами складов, выстроились в длинный непрерывный ряд.
  
  Затем мы свернули на Сент-Джордж-стрит, и единственным намеком на обширные лондонские доки, лежащие за ближайшими рядами коммерческих зданий, было обилие среди витрин магазинов корабельных свечей, с их окнами, увешанными палубными фонарями и сигнальными фонарями, и с их бочками со смолой и канифолью, тускло сгрудившимися внутри. И, кроме того, в витринах магазинов одежды были выставлены бушлаты и дождевики вместо мешковатых костюмов и платьев.
  
  И вот мы свернули с улицы Святого Георгия на улицу кирпичных складов с обеих сторон, которые возвышались на шесть этажей над нами в обрыве каньона, и ночная тьма сгустилась вокруг нас. Новая гравийная дорожка. Это был путь в никуда. И когда мы миновали склады и оказались в толпе производителей мешков, торговцев веревками и пабов, я ожидал того, что вскоре произошло: мой водитель окликнул меня по переговорной трубе и сказал: “Они будут останавливаться впереди”.
  
  Я наклонился к переднему окну кабины и увидел перед нами такси Брауэра, резко затормозившее у обочины.
  
  “Поезжайте”, - сказал я своему водителю.
  
  Мы миновали Брауэра и, пройдя еще пятьдесят ярдов, подошли к универмагу Селены, который остановился перед пабом на углу.
  
  “Поверни направо”, - сказал я своему водителю.
  
  Он сделал. На улицу Коулман. Он знал, что нужно действовать медленно. Я позволил ему проехать еще ярдов двадцать или около того и велел ему остановиться.
  
  Я снял повязку на руку, которая свободно болталась во время поездки, и положил ее на сиденье. Я подумал о трости, но и ее оставил. Я снял куртку, сорвал шляпу, выпрыгнул из такси со стороны водителя и шагнул к нему.
  
  Он посмотрел на меня. Готов сделать все, что мне нужно. “Ты хороший человек”, - сказал я. “Я бы взял тебя на битву со мной в любой день недели”.
  
  Он кивнул мне один раз, и его рот напрягся и слегка поджался. Улыбка человека, обладающего качествами, которые я ценил в тот момент.
  
  “Могу я одолжить твою кепку?” Я сказал.
  
  На нем была идеальная вещь: хорошая, ухоженная, но много путешествовавшая кепка из рабочей ткани с мягкой плоской цельнокроеной тульей.
  
  Он не колебался. Он снял его и протянул мне.
  
  Я ответил ему тем же кивком и той же улыбкой, которую он недавно подарил мне.
  
  Я надел его кепку на голову — она была мне очень впору — и пошел обратно к углу, больше не хромая и не держась за руки, готовый положиться на свою рабочую кепку и рубашку, которая была новой, но неизменной со времен Квинстауна, и безбородое лицо, надетое на уже потертую лондонскую повязку. И положись на то, что я появлюсь там, где никто бы не ожидал меня увидеть. Это стоило риска.
  
  Я подошел к магазину Block & Tackle, торговцу спиртными напитками, у которого было большое светлое окно, выходящее на Коулмен-стрит, с надписью на кирпичном фасаде над ним: Walkers Warrington и Burton Ales.
  
  Я замедлился и посмотрел в окно. Селен стояла перед столом. Я немного отпрянул, когда она посмотрела в мою сторону. Она подняла вуаль и могла бы увидеть, что я наблюдаю за ней, если бы только отвела глаза. Она была прямо за правым плечом мужчины, который стоял ко мне спиной. Он стоял перед отодвинутым от стола стулом, очевидно, только что поднявшись ради нее. Он держался напряженно прямо.
  
  Было ясно, что она пришла, чтобы увидеть этого парня.
  
  Ее глаза не отрывались от него. Несмотря на все ее достоинства киноактрисы, мне пришлось присмотреться, чтобы прочитать ее. Что было частью того, что я прочитал, конечно. Ее лицо было таким же застывшим в своей невыразительности, как и поза мужчины.
  
  Я больше не осмеливался смотреть под этим углом.
  
  Я двинулся по тротуару, направляясь к входной двери, не спуская глаз с этих двоих все это время.
  
  Ее руки были сложены перед собой. На ней все еще было то облегающее черное платье высокой моды с запястьями из шиншиллы. Она казалась более чем когда-либо одетой для траура, хотя из всего, что я знал, она была просто одета для состояния вампирской тайны кинозвезды.
  
  Ее лицо исчезало, когда я двигался, и появлялось его лицо. Я не был ни у кого в поле зрения, поэтому я остановился, чтобы изучить его, даже когда эти двое, казалось, изучали друг друга. Его лицо навело меня на мрачную мысль о том, в чем может заключаться это жесткое и нетронутое и, насколько я мог видеть, безмолвное противостояние. Он был симпатичным парнем, но со странным сочетанием черт: своего рода преувеличенные черты, выдающийся нос, большие глаза, широкий рот, но для своих размеров все еще каким-то образом утонченный, а кожа у него была смуглая, но не совсем смуглая - мужественная, средиземноморская или славянская, с более светлыми чертами. кровь. В его темных волосах начала пробиваться седина, а лицо начало немного выпячиваться в районе подбородка. Тип ведущего мужчины, который немного вышел за рамки. На нем был костюм-тройка, и он выглядел в нем комфортно, хотя он был широк в плечах, а костюм был дешевым, и, в конце концов, она пришла к нему в грязный бар в доках, явно на его территории. И то, что пробудилось во мне от того, как они смотрели друг на друга — понимающе, но отчужденно, желая прикоснуться, но не желая прикасаться, — это то, что это был все еще другой мужчина, которого вампир Селен Бургани на некоторое время уложила в постель, а затем выставила за дверь.
  
  И это заставило меня снова задуматься о том, как она, вероятно, будет вести свою шпионскую работу в Стамбуле. Логика в том, что она делает это таким образом. Легкость этого для нее.
  
  Итак, я продолжал слоняться по тротуару возле бара, навязчиво пытаясь прочитать выражение лица этого парня, пытаясь представить, где, черт возьми, она его встретила, пытаясь бросить кирпич и отпугнуть этого мерзкого маленького уличного кота из Мэнкса, который в настоящее время пытался вырваться из центра моей груди.
  
  Губы парня теперь шевелились, но не сильно, и он указал на стул через стол от него, и они оба сели.
  
  Я ускользнул, завернул за угол, низко надвинув кепку на глаза, взглянул на улицу с этой стороны на такси Брауэра, которое все еще стояло там, за такси Селены, которое тоже все еще сидело там. По крайней мере, она ожидала, что покинет компанию этого парня сегодня вечером. Что на самом деле ничего не значило о том, чем они могли бы заняться в то же время, где-нибудь поблизости, наедине, если бы они могли согреть этот теперешний холод между ними.
  
  Не то чтобы что-то из этого имело для меня значение.
  
  Не то чтобы я на самом деле мог положиться на то, что я думал по этому поводу, как бы глупо я ни относился к женщинам. Я понял, что мне лучше быть благодарным, что немцы не нацелились на меня с этой женщиной.
  
  Я на мгновение остановился у входной двери паба и закурил сигарету, чтобы случайно взглянуть через улицу.
  
  Брауэр был там. Также слоняется под электрическим фонарным столбом, курит свою собственную сигарету, без сомнения, пытаясь решить, стоит ли ему подойти поближе и взглянуть, если да, то когда. Вероятно, он был не в том положении — и у него не было причин — чтобы не доверять ей, но он чувствовал себя очень неловко, поскольку она была его обязанностью и совершенно вышла из-под контроля.
  
  Она сидела спиной к двери. Я вмешался.
  
  Парень, с которым она была, мог бы поднять глаза и заметить меня, но он этого не сделал. Теперь они немного наклонились друг к другу через стол и разговаривали.
  
  Я стоял неподвижно и не хотел, чтобы мой интерес к этим двоим был очевиден, поэтому я огляделся и обнаружил, что дюжина или около того мужчин, разбросанных вокруг, большинство из них смотрели на меня. Все они выглядели как люди с другого корабля, все из команды, нанятой из одной и той же группы местных жителей где-нибудь, может быть, в Танжере или Порт-Саиде, с темными напряженными лицами и чертами. Возможно, у них было то же происхождение, что и у парня с Селеной, хотя в них не было примеси каких-то других народов.
  
  Я начинал думать, что в баре действительно есть этническая основа. В тот момент я просто не знал, что это было.
  
  Я сам явно не был частью ядра. Темные пары глаз в баре все еще задерживались на мне. Я кивнул нескольким. Я был просто парнем с корабля в одежде для высадки на берег, вышедшим выпить.
  
  После того, как я открыто признал достаточное количество этих взглядов, все эти парни, наконец, отвели глаза.
  
  Справа был длинный бар со стеной из бутылок и широким зеркалом в центре. Я прошел мимо Селены и ее мужчины. Она говорила тихо. Это был не английский. Слова, которые я слышал, часто были гортанными, иногда почти греческими, иногда почти семитским языком. Я был уверен, что это не было ни тем, ни другим. Ну, может быть, греческий. В конце концов, это была история Селены из киножурнала. Возможно, все в этом баре были греками. Но я знал нескольких греков по пути, освещая политику Первого округа Чикаго. И это не совсем по-гречески прозвучало для меня.
  
  Мужчина внимательно слушал, положив одну руку на крышку стола. Скоро он протянет руку, чтобы похлопать ее по запястью или сжать локоть.
  
  Я прошел мимо них на пару маленьких шагов, планируя линию обзора с помощью зеркала. Я взобрался на цинковую перекладину и сгорбился, упершись локтями. Я повернул голову немного вправо и увидел их отражение. Я мог видеть ее лицо. Я мог видеть его голову сбоку. Он еще не протянул к ней руку, хотя эта рука все еще лежала на столе. Она закончила говорить. Через мое плечо я мог различить его голос, богатый глубокий голос, эти гортанные звуки, доносящиеся до меня, струны н, следующие за согласными.
  
  “Выпьешь?” Другой голос, с той же хрипотцой на английском с акцентом.
  
  Я выпрямился.
  
  Бармен был одним из парней из the core. Темная кожа, волосы и глаза. Властный нос.
  
  Мне пришлось понизить голос. Несколько слов. Я указал на краны. “Бертон”, - сказал я.
  
  Бармен кивнул, но не ушел.
  
  Он позволил своим глазам пройтись по мне, от моего лица к центру груди и дальше, совершенно сознательно, пока они не остановились, и он слегка наклонил голову. “Ты в порядке?” он сказал.
  
  Я посмотрел.
  
  На моей белой рубашке, в нижней части живота, чуть выше линии пояса, было пятно крови. Из моей работы в переулке Святого Мартина. С тех пор на мне повсюду была кровь гуннов.
  
  OceanofPDF.com
  
  29
  
  Я щелкнул пальцами по нижней части повязки на левой щеке. Этот жест заставил меня добавить легкий итальянский акцент к моему английскому, сохраняя при этом низкий уровень громкости, чтобы еще больше скрыть меня от ближайшего уха Селены.
  
  “Они делают бинты уже не так хорошо”, - сказал я.
  
  Я сразу понял, что это ошибка. Хотя они все еще не вступили в войну, итальянцы были частью Тройственного союза.
  
  Но бармен посмотрел мне в глаза и кивнул — кивком парня, как будто он знал о драках с острыми предметами — и он отошел, чтобы налить мне эля.
  
  Селена и ее мужчина постарше все еще тихо обменивались словами на своем таинственном языке, и мои глаза на мгновение проследили за барменом. Но я остановился на расчищенном пространстве вокруг кассы под зеркалом.
  
  На стене, низко, прямо над жестяной коробкой, было прикреплено изображение флага, размером не намного больше почтовой открытки. Она была разделена на три равные вертикальные полосы: красную, зеленую, синюю. Это был не греческий. Это был не тот флаг, который я узнал.
  
  Я взглянул в зеркало.
  
  Селен была той, кто делал этот шаг. Теперь ее рука шарила по столу, опускаясь на запястье мужчины. Он накрыл ее руку своей, и они продолжили разговор на языке, как я подозревал, красного, зеленого и синего. Я посмотрел на пиво, которое только что приземлилось передо мной. Она была бледной.
  
  Я сделал глоток.
  
  Слишком много хмеля, насколько я был обеспокоен.
  
  На моей рубашке была кровь, а передо мной стояло пиво, которое мне не понравилось. Я был явно не на своем месте в этом баре в присутствии женщины, которую я не хотел узнавать, и я все равно не понимал ничего из того, что говорили она и ее мужчина.
  
  Пришло время ждать снаружи.
  
  Однако я не хотел вызывать ажиотаж своим отъездом, поэтому в три глотка осушил горький бертонский эль, вытер рот, положил на стойку немного денег и расслабился. Я прошла мимо теперь переплетенных рук и бросила на мужчину последний, рефлекторный взгляд. У него был длинный прямой нос, и мой разум сфотографировал это, и я мельком отметил ее собственный знаменитый профиль, когда проходил мимо, но я не позволил своему разуму задержаться на ней, а Селена и ее мужчина были позади меня, и я подошел к двери. Я опустил лицо перед Брауэром, вышел за дверь, завернул за угол и подошел к своему такси.
  
  Я остановился со стороны водителя автомобиля, и он сидел там за рулем, не выпивая пива в другом пабе, даже не бездельничая на улице, а за рулем. Хороший человек. Он повернулся ко мне лицом, когда я приблизился, и я снял с головы его кепку и надел на него. Он позволил мне.
  
  “Спасибо”, - сказал я. “Разверни нас и подведи поближе к повороту”.
  
  Он кивнул.
  
  Только когда я забирался в тонно, когда он думал, что я не смотрю, он поправил свою кепку, чтобы она подходила ему.
  
  И мы ждали.
  
  Прошло, наверное, минут пятнадцать, и я держал себя в подвешенном состоянии.
  
  Я не хотел, но в конце концов я снова мысленно взглянул на профиль Селены. Я не хотел, но что-то не давало мне покоя, что-то от моих глаз, не мой разум.
  
  И тут меня осенило: ее мужской тонкий прямой нос, четкий изгиб там, где сходятся переносица и бровь, угол лба. Я зарегистрировал этот же профиль лично более недели назад. И это была Селена. С первого раза я увидел ее лично, когда она отвечала на вопросы репортеров на палубе Лузитании. Это было семейное сходство. Это был ее отец.
  
  И, как по команде, он появился из-за угла.
  
  Он быстро шагал. Он и его дочь находились в ранее существовавшем состоянии отчуждения в первые моменты их совместной жизни в пабе. Долгое и тяжелое отчуждение, когда их разделял океан, а затем они с самого начала так привязались друг к другу, выглядя как раненые старые любовники. И все же они пришли, чтобы переплести свои руки. Они пришли к некоторому примирению. Но теперь она отправилась в Стамбул — сказала ли она ему, куда она едет, что она делает?—и поэтому для него это было тяжелое расставание. Он решительно отошел от нее, как сделал бы мужчина, чтобы контролировать свои чувства и сохранить свою мужественность.
  
  Эта оценка быстро пронеслась во мне, когда я сжалась в тени тонно, а он прошел через улицу. Я скользнул к двери, ведущей на улицу, был готов последовать за ним, но когда моя рука потянулась к ручке, он свернул в дверной проем трехэтажного кирпичного многоквартирного дома в пятидесяти ярдах или около того по Коулмен.
  
  Я открыл дверь и вышел.
  
  Я вышел на середину улицы и стал искать номер на здании. Над притолокой, тусклый 22.
  
  Я наблюдал за фасадом, каждые несколько мгновений поглядывая на угол Нью-Гравел.
  
  Вскоре в окне второго этажа зажегся свет. Я отметил ее положение. Я вернулся к такси и сказал своему водителю быть готовым к возобновлению нашего маленького парада.
  
  Я вошел в салон и наклонился вперед, чтобы посмотреть в окно.
  
  Перед пабом появился Unic 08-го года выпуска и пересек линию нашего обзора, направляясь на юг по Нью-Гравел Лейн. Несколько мгновений спустя "Нейпир" Брауэра пронесся мимо в погоне. Мы последовали.
  
  Я сразу понял, что что-то происходит. Только не в нашей мелодраме с тремя персонажами. На востоке. В небе. Я думал, что это была молния. Я больше не думал об этом, так как был занят первыми намеками на альтернативную биографию самой загадочной женщины в мире по версии Vitagraph. Но мы проехали не очень далеко, прежде чем молния вызвала отдаленный раскат грома. Но это казалось громом, только если вы уже рассеянно предположили, что видели молнию. Часть меня мгновенно узнала глухой удар разорвавшегося снаряда. Мое такси резко остановилось, и несколько мгновений спустя мой водитель перегнулся через переднее сиденье, пытаясь разглядеть что-нибудь в небе на востоке.
  
  Я скользнул вперед и посмотрел. Три узких столба белого света были отдельно, беспокойно прочесывая небо. Прожекторы.
  
  Зазвенела переговорная трубка, и я снял ее. “Дирижабли, сэр”, - сказал мой водитель. “Я бы сказал, совершал набеги на Ост-индские доки. Два такси остановились перед нами и не будут въезжать на Уоппинг—Хай—стрит - как и ни на что другое - пока это не будет закончено ”.
  
  Я поблагодарил его и снова посмотрел на небо. Прожекторы все еще не обнаружили дирижабли, но они приближались друг к другу.
  
  Я вышел из такси с левой стороны, на улицу.
  
  Ближние склады были низкими и разбросанными к югу от бассейна Шедуэлл, а затем открывался ясный вид на меандр Темзы и далекие светлые пятна Дог-Айленда, на котором находились Вест-Индия, Миллуолл и Южные доки. Звезды были скрыты, но потолок был довольно высоким, достаточно высоким, чтобы немецкие дирижабли могли сбросить свои бомбы. На дальнем краю моего поля зрения — в Ост-Индских доках, как и рассчитывал мой человек, — вспыхнул столб пламени.
  
  Теперь кончик одного прожектора, расположенного ближе, внезапно срезался вниз и свернулся на конце ярким трубчатым объектом. Ребята из ПВО нашли дирижабль. Два других прожектора также устремились в ту область, один из них быстро обнаружил второй дирижабль, который вплотную следовал за первым, а третий прожектор устремился следом, чтобы продолжить поиск.
  
  Несмотря на то, что я был заинтересован в воздушном нападении, я опустил лицо и посмотрел на юг. Всего в пятидесяти ярдах впереди, на фоне темноты, Селен Бургани вышла из своего такси и превратилась в еще более темную фигуру, неподвижную, элегантно выпрямленную, лицом к рейду. Я пытался увидеть ее фигуру там, ночью, в реальности того, что она планировала сделать. В этот момент она была стражем немецких дирижаблей, памятником их нападению на врага Отечества. У меня все еще были проблемы с пониманием этого. Возможно, я и обнаружил ее собственного живого отца, но она все еще была самой загадочной женщиной в мире. Что она делала с этими людьми?
  
  И еще одна темная фигура прошла передо мной, по эту сторону Селены. Брауэр тоже вышел из такси, подняв лицо к небу на востоке.
  
  Я тоже посмотрел.
  
  Все прожекторы сошлись на двух дирижаблях, и я мог слышать отдаленные выстрелы трех- и четырехдюймовых орудий, далекий грохот пулеметов. Британцы использовали то, что у них было — совершенно непригодное для стрельбы вверх по дирижаблям, — чтобы остановить то, что сейчас началось: вспышка быстро набирающего высоту, вспыхивающего света под дирижаблями, и фрагмент мгновения спустя хрупкий удар бомбы, а затем вспышка и удар снова, и снова. Мы были достаточно близко ко всему этому, что с каждой бомбой мы инстинктивно готовились к фронтальному удару от сотрясения, но вместо этого удар застал нас врасплох сзади: быстрая агрессия воздуха, который устремился на нас, а затем вперед, чтобы заполнить вакуум, созданный восходящим потоком взрывчатки сверху.
  
  И, израсходовав залпы, цеппелины направились к нам, огни сопровождали их, огромные блестящие белые корпуса дрейфовали к нам и над нами, как будто мы были на дне моря, и это были мертвые и раздутые тела затонувших кораблей, а этот, что сейчас надо мной, - сама Лузитания, торпедированная и светящаяся в своей призрачной загробной жизни, пришедшая забрать тех, кто сбежал, забрать нас троих с собой.
  
  Но это впечатление ярко вспыхнуло в моей голове и мгновенно исчезло.
  
  На самом деле это была яростно развернутая немецкая военная машина, проносящаяся над головой. И я прекрасно понимал, что мужчина и женщина, стоящие рядом со мной в темноте, были на службе у нее.
  
  OceanofPDF.com
  
  30
  
  Стамбул был не тем местом, где я ожидал оказаться, когда парни из секретной службы наконец позволили мне попробовать свои силы в этой войне. Они тоже этого не сделали. И глубоко в тот насыщенный событиями понедельник в Лондоне, после того, как я убедился, что Селен вернулась в свой отель, а я направлялся обратно в Арундел, я, наконец, нашел время задуматься, действительно ли они хотят, чтобы я поехал именно туда. Насколько я знал, у них уже был какой-то другой Джонни-проныра в Стамбуле, кто-то, у кого был шанс попробовать свои силы в Селене Бургани. Но в любом случае, он или я, Меткалф прибывал завтра, а немецкая команда уезжала на следующий день, и мне нужно было, чтобы он и его приспешники поработали над несколькими вещами прямо сейчас. Даже если это было не ради меня.
  
  Поэтому я попросил своего мужчину и его такси остаться со мной еще на некоторое время, на что он медленно кивнул мне "да" и прикоснулся к полям своей кепки еще до того, как мы заговорили о деньгах.
  
  Я помчался в свою комнату и был счастлив на самом деле составить несколько слов на своей Короне, набросав отчет и список запросов для Меткалфа, охватывающий все, от немецкого режиссера-любовника Селены до человека, которого я сильно подозревал, что он был ее отцом, от флага на стене бара до запаха спиртовой жвачки, от квадратной бороды во главе стола до мертвого гунна в дверном проеме. И я сказал ему, что если я собираюсь двигаться вперед, мне нужен пистолет. И — вещь, о которой я почти забыл — я сообщил ему, что сменил отель.
  
  Затем я снова отправился в путь через ночь, обратно вдоль Стрэнда, мимо Чаринг-Кросс, чуть южнее книготорговцев Мецгер и Штраус, через дорогу от которых ранее этим вечером произошел небольшой инцидент. И Стрэнд свернул в Торговый центр, а Торговый центр привел нас к главным воротам Букингемского дворца, и мы обошли вокруг доброго короля Георга V, возможно, как раз в тот момент, когда он просил своего слугу поправить плечи его пижамы.
  
  Мы оказались на юго-западной стороне дворцовых садов в Вестминстере, в доме № 4 по Гросвенор-Гарденс, в северной части длинного прилегающего квартала величественных таунхаусов времен Второй империи, высотой в пять этажей с шиферными крышами-павильонами и высокими мансардами. Дома были шириной в три пролета, и у каждого было одинаковое крыльцо — таких было с десяток или больше, выстроившихся вдоль улицы — с квадратными гранитными колоннами, на которых висели гирлянды каменных цветов.
  
  Где-то между моим отелем и этими каменными цветами я также ненадолго задумался о том, чтобы убить человека сегодня вечером. За то, что мне пришлось убить человека. Эта мысль пришла вскоре после того, как мы обошли Букингемский дворец, и я действительно уделил несколько минут размышлениям о королевской пижаме. По иронии судьбы. Но все же. Сегодня вечером я убил парня, но на самом деле не ожидал этого, учитывая все те мелкие неприятности, связанные с подкрадыванием и слежкой, которые повлекла за собой моя недавняя работа в секретной службе. Теперь я счел необходимым действовать скорее как солдат на поле боя, чем как шпион. Но, возможно, я еще не разобрался в шпионских штучках. Или, может быть, я должен был как-то справиться с этим противостоянием. Но я не мог понять, как. И я делал это раньше, убил человека. И даже когда я думал об этом, когда мы остановились перед посольством, и я, как всегда, рассматривал архитектурные детали, я знал, что скоро забуду мертвого гунна, почти навсегда.
  
  Что заставило меня остановиться на тротуаре перед посольством Соединенных Штатов Америки и молча посвятить кровь врага — и ту легкость, с которой я ее пролил - защите моей страны. Какими бы тонкими ни были обстоятельства или нетрадиционное поле боя.
  
  Я позвонил в деревянную двойную дверь, и она открылась американскому морскому пехотинцу в его синей форме. Я сказал ему, что я Кристофер Марлоу Кобб в поисках мистера Смита. Это имя внезапно показалось мне фальшивым. Но после того, как он вежливо попросил меня подождать и закрыл дверь у меня перед носом, ему потребовалось всего несколько минут, чтобы вернуться и пригласить меня войти.
  
  Я вошел в мраморное фойе, увешанное американским флагом и портретом Вудро Вильсона в рамке. Морской пехотинец присоединился к своему товарищу в аналогичной форме — оба они были сержантами — и они встали в парадном порядке по бокам главной лестницы. В центре фойе стоял большой дубовый стол с телефонной трубкой, торчащей из правой руки сидящего. Сидящий был явно гражданским лицом в темно—синем мешковатом костюме, с наглухо застегнутым пиджаком — даже здесь поздно ночью - и с такими же коротко подстриженными волосами, как у солдат.
  
  Он кивнул мне на кресло с откидной спинкой у стены.
  
  Я сел, и вскоре послышался топот ног, спускающихся по лестнице. А потом Смит.
  
  Он зашагал по мраморному полу, когда я встала, и твердо подал мне руку. “Смит”, - сказал он. “Ben.”
  
  Ему было около пятидесяти, с копной седых волос, спокойный взгляд, как у репортера из мэрии Чикаго в "дедлайне", его пиджак был где-то в другом месте, рукава рубашки закатаны до локтей, галстук сдвинут набок. Он работал допоздна, и я подумал, выглядел ли он так же, когда рядом был Меткалф, который, как мне показалось, не одобрял, что его ребята выглядят как репортеры мэрии Чикаго. Мне нравился Смит за его непринужденность в посольстве, тем более, если босс не одобрил бы, но он все равно делал это в нерабочее время.
  
  “Кобб”, - сказал я. “Комплект”.
  
  “Мы немного беспокоились о тебе”, - сказал он. “Я заскочил проведать тебя в "Уолдорф” этим вечером".
  
  “Это все здесь”, - сказал я, передавая запечатанный конверт.
  
  Он кивнул на мою забинтованную левую щеку. Он знал о Шмиссе внизу: “Ты собираешься раскрыть свое грязное прошлое в Гейдельберге, не так ли?” - сказал он.
  
  “Кое-что случилось”.
  
  “Ты хочешь подняться?” Смит слегка мотнул головой в сторону лестницы позади него.
  
  Я колебался. Я чувствовал себя немного усталым, недавно сбежав с тонущего корабля и довольно серьезно подкрался и убил человека, орудующего ножом.
  
  Прежде чем я смог ответить, Смит сказал: “У вас, вероятно, есть история, которую вы не хотите рассказывать дважды”.
  
  “Я написала основные моменты”, - сказала я, кивая на конверт в его руке.
  
  “Понял”, - сказал он. Он взял меня за локоть и развернул к входной двери, мгновенно встав рядом со мной и по-отечески положив руку мне на плечо. Мы двигались навстречу ночи. “Держите оборону, ребята”, - сказал он, повысив голос, чтобы передать комментарий морским пехотинцам, прикрывающим наше отступление.
  
  Мы толкнули двери с восемью панелями, вышли на крыльцо и остановились в его глубокой тени.
  
  Он предложил мне сигарету, мы закурили и выпустили немного дыма в прокопченный лондонский ночной воздух.
  
  Мое верное такси стояло у ближайшей обочины, в паре автомобильных длин к северу, и после нашей второй молчаливой затяжки Смит кивнул. “Это твое?” он сказал.
  
  “Да. Хороший человек. Прошла со мной через многое сегодня вечером ”.
  
  Смит хмыкнул. Затем он задал вопрос о том, о чем я все время забывала, и он, очевидно, ждал, когда мы останемся одни, чтобы спросить. Он кивнул в сторону моей рубашки, ниже линии пояса. Кровь. Я снова забыл об этом. “Это твое?” он спросил.
  
  “Нет”.
  
  Он снова хмыкнул и сделал еще одну затяжку из своей "Фатимы". Он сказал: “Меткалф сейчас где-то в Ирландском море, но я должен телеграфировать ему в Холихед, если получу от тебя весточку”.
  
  “Звучит как серьезное беспокойство”.
  
  “Конечно”.
  
  “Как будто ты ожидал, что я умру”.
  
  “Мы всегда этого ожидаем”.
  
  “Ты из Чикаго?” - Спросил я, пытаясь похвалить его за откровенный разговор, хотя и понимал, что он, возможно, не знает, о чем я говорю.
  
  Но, возможно, он сделал. “Ты из Кливленда?” он ответил, который был кривым мячом, который упал для удара.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Нет”, - сказал он. “Но спасибо, что подумал, что я мог бы быть.”
  
  “Когда-нибудь я дам тебе ключ от города”, - сказал я.
  
  “Сначала ты должен поужинать с боссом”, - сказал он.
  
  “Хорошо”.
  
  “Хорошего тебе пудинга, Кит Кобб”.
  
  “Да?”
  
  “Он любит шикарную еду. Отель "Карлтон" в шесть. Заведение Эскофье”.
  
  “Я буду думать об этом как о последней трапезе”, - сказал я.
  
  OceanofPDF.com
  
  31
  
  На следующий день я провел прекрасное утро и вторую половину дня в Arundel, занимаясь тем, что, как я пытался убедить себя, я все еще делал в первую очередь. Я писал статьи для газет. Я, наконец, закончил продолжение очерка о жизни после того, как у вас из-под носа ушел пароход. Я изогнулся и поблек и даже правдоподобно придумал кое-что из этого, видя, что в моей жизни после потопления были некоторые нетипичные и тайные элементы. И это было нормально, поскольку истории второго дня, растянутые во что бы то ни стало после очень громких, часто были полны изгибов, отступлений и лжи, и это было просто то, с чем ты жил как репортер, и ты понял, что людям с улицы, которые читают тебя, в любом случае наплевать на это, если история хорошая. И я также написал чертовски прекрасную подлинную историю очевидца о налете цеппелинов на Лондон. Я снял эти телеграммы и принял хорошую горячую ванну, видя, как кровь гуннов просочилась сквозь рубашку, а также окрасила Кита Кобба. Хотя немного воды отлично очистило меня от этого поступка.
  
  Когда я вылез из ванны, раздался стук в дверь. Я завернулась в полотенце и подошла к двери, но не сразу открыла ее.
  
  “Да?” Я сказал.
  
  “Коридорный, мистер Кобб. У меня для тебя посылка.” Это был тонкий, пронзительный голос, почти подростковый, и я вспомнил, что дежурный коридорный сегодня вечером выглядел очень молодо.
  
  Я открыл дверь.
  
  Это был коридорный.
  
  А внутри посылки был смокинг и записка от Меткалфа. Надень это. Но следите за своим сигаретным пеплом. Это прокат.
  
  Итак, я нарядился в костюм обезьяны и поехал на такси в отель Carlton, который показался Меткалфу подходящим местом, поскольку был сделан из того же паштета, что и его посольство, с крышами павильонов времен французской Второй империи и высокими мансардами, а также с зеленым шиферным куполом, покрытым пеной сверху.
  
  Меткалф ждал в вестибюле у парадных дверей на Пэлл-Мэлл.
  
  Он просиял при виде меня, проходящего мимо, его мясистая пшеничная фигура теперь была гармоничной частью его обстановки, задрапированной на заказ в черно-белый цвет его смокинга.
  
  Он шагнул ко мне и протянул руку, приветствуя меня полным именем, хотя в его голосе не было иронии, почти восхищения: “Кристофер Марлоу Кобб”.
  
  Я пожал ему руку. “Джентльмен Джим Меткалф”, - сказал я, также без иронии.
  
  Он рассмеялся. “Здесь моя стихия”, - сказал он. “У меня есть хорошая еда для тебя”.
  
  “И какая-нибудь информация?” - Сказал я, сразу немного сожалея о том, что подтолкнул бизнес, когда он хотел подтолкнуть еду.
  
  Он воспринял это спокойно, улыбка не сходила с его лица. “Конечно”, - сказал он. “В свое время”.
  
  Он повел меня во внутренний четырехугольный двор, который внезапно заставил Лондон — учитывая также впечатления от центрального вестибюля отеля Waldorf — казаться таким же очарованным пальмами, как Мехико. Здесь был еще один Пальмовый дворик, покрытый стеклянной крышей, полный деревьев и мягких кресел из зеленого тростника.
  
  Мы быстро прошли, а затем поднялись по широкой мраморной лестнице в ресторан кремового цвета с гирляндами золотых листьев на потолке и хрустальными люстрами, подключенными для мягкого электрического освещения. Под нами был плотный мягкий бордовый ковер, по которому к нам бесшумно скользнул мужчина во фраке и чопорно поклонился в пояс. “Мистер Меткалф”, - сказал он. “Прямо сюда”.
  
  И вот мы оказались в уединенном дальнем уголке кулинарного дома Сая Янга среди шеф-поваров, Жоржа Огюста Эскофье, чье преосвященство я уже знал еще до того, как Меткалф понизил голос до благоговейной тишины и изложил его аргументы в несколько иных выражениях, поскольку Меткалф был парнем, который знал свою кухню. Я съел только часть этого — хотя сама еда вскоре заставила бы меня уделять больше внимания, — но сейчас у меня были тяжелые мысли о своей миссии.
  
  Меткалф резко замолчал и улыбнулся официанту, который только что подошел, но не с меню — я узнал, что мы были в руках маэстро Эскофье на семнадцать блюд, — а с икрой Oeufs de Pluvier — икрой, рассыпанной из яиц ржанки, как будто плодовитость птицы выражала плодовитость рыбы. Я был заинтригован всем этим, но воспользовался молчанием Меткалфа, чтобы спросить: “Собираюсь ли я следовать за ними?”
  
  Имеется в виду Брауэр и Бургани.
  
  Он хорошо знал, кого я имею в виду, но проигнорировал меня и кивнул официанту в знак благодарности, а сам наклонился вперед над своей тарелкой. Сначала я подумал, что он произносит безмолвную молитву, но его ноздри раздулись, деликатно, но целенаправленно, и я понял, что Меткалф, несмотря на все его джентльменство и профессионализм, был чувственным человеком, а не религиозным. Он сказал, не отрывая взгляда от яичницы за яичницей: “Разве вы не сказали мистеру Смиту, что намереваетесь приготовить это как последнюю трапезу?”
  
  “Я сделал”.
  
  “Я сам привык так относиться к каждому приему пищи”, - сказал Меткалф и повернулся ко мне лицом, впервые с тех пор, как я нарушил протокол обмена любезностями. Он улыбнулся сложной улыбкой, частью которой было “Какой приятный, но глупый ребенок”, а частью, как я подозревал, было “Учитывая работу, на которую ты подписался, тебе лучше серьезно относиться к последнему ужину”.
  
  Но я ответил на его слова: “Даже с твоей кабинетной работой?”
  
  Это застало его немного врасплох. Улыбка исчезла. Но ничего неприятного не произошло. Он пожал плечами и сказал: “На лондонской улице можно попасть под такси”.
  
  Ладно, подумал я. Я участвовал во всем этом вместе с Меткалфом, однако он хотел сыграть в это. Он знал, что мне нужно. Итак, я прервал наш разговор, наклонился над икрой и втянул ноздрями соленую воду с запахом плодородия животных.
  
  И мы молчали, когда ели, и сознательно вели только светскую беседу, когда не ели, поглощая консоме с помадой любви, в данном случае “яблоки любви” - это совсем другой взгляд на чертовски сладкий иллинойский помидор; и клецки в форме яиц из руанской утки, измельченные и взбитые с яичными белками и с вертелом из гнезда стрижа, о чем я была счастлива не знать, когда ела его; и блюдо, в котором сочетались раки и острый перечный крем, который прекрасно подошел бы в моем родном городе Новом Орлеане; и блюдо из цыпленка, сдобренного молотым перцем; и блюдо из лягушачьих лапок с кремом из острого перца. непритязательные лягушки, похоже, не совсем подходят для такого обращения, поэтому Эскофье переименовал этих существ нимфы, что было тревожным скачком воображения, когда эти обнаженные ноги были разложены на наших квадратных тарелках, окрашенных в розовый цвет паприкой. Я полагал, что у Гая Фрейда будет день, посвященный мечтам маэстро.
  
  Затем перед нами стояло блюдо в серебряных тембалах, которое заставило Меткалфа высказаться более полно. Мы вместе наклонились к нему, как это стало нашим обычаем, и он сказал: “Крутоны из панировочных сухарей, обжаренных в масле. Черные трюфели в уменьшенном полуглянцевом виде. И петушиные почки. Никаких кур. Только петухи. Они горячие, как вы можете почувствовать на своем лице и в носу. Ты ешь петушиные почки, когда они горячие. Начинайте”.
  
  Я сделал.
  
  И, по своему обыкновению, он держал глаза закрытыми, пока жевал. Но на этот раз, закончив жевать, он еще несколько мгновений держал глаза закрытыми, сказав: “Вы проделали хорошую работу”.
  
  “Ешь петушиные почки?”
  
  “Это тоже”, - сказал он.
  
  “Что дальше?”
  
  “Мы не ожидали, что ты окажешься там”.
  
  “По крайней мере, война началась”, - сказал я. “Вот и Галлиполи”.
  
  “Вот и Галлиполи”, - сказал он.
  
  “Как идут дела?”
  
  Меткалф покачал головой. “Англичане все испортили. Застал турок врасплох в Дарданеллах, но когда пришло время перейти от морского наступления к сухопутному, британцы не могли ввести свои войска в течение месяца. Они позволяют немцам и туркам обводить пляжи проволокой, размещать своих людей, вооружать форты, даже строить дороги снабжения, ради всего Святого. Там будет долго и кроваво ”.
  
  “Так я иду?”
  
  “Ты уходишь”.
  
  “Как?”
  
  “Ну, это зависит от того, как это развернется”.
  
  “Я так понимаю, у вас есть немец, приготовленный для меня в качестве возможного кандидата”, - сказал я. “Я не ожидаю, что между сегодняшним днем и завтрашней ночью что-то еще развернется”.
  
  “Смит принесет вам пакет после ужина”, - сказал Меткалф. “Мы готовим вас к ряду возможностей. Приятно иметь контроль над посольством Германии. Мы - прекрасная маленькая фабрика по производству документов ”.
  
  “Ты понимаешь, как я бреюсь”.
  
  “Я верю”.
  
  “Извините, это ограничивает нас”.
  
  “Марля помогает с этим”, - сказал Меткалф, изучая мою левую щеку. Я освежил повязку. Он сказал: “Американский журналист все еще более или менее персона грата отсюда до Константинополя”.
  
  У меня был соблазн многозначительно поправить Меткалфа в названии города, как Квадратная Борода поправил Мецгера, но я пропустил это мимо ушей.
  
  И Меткалф продолжил: “Ты мог бы оставаться в бинтах, как Кристофер Кобб, пока не отрастишь бороду”.
  
  “Я мог бы”.
  
  “С другой стороны, по крайней мере, среди основной группы охотников в этом вопросе Кит Кобб известен как опасный человек”.
  
  “И два директора завтра вечером оба знают меня в лицо”.
  
  “Даже с Шмиссом,” сказал Меткалф, соглашаясь.
  
  “Опасно, да?”
  
  Меткалф приподнял бровь. Конечно, сказал он, не произнося этого вслух.
  
  Я сказал: “Вы понимаете...”
  
  Он остановил меня взмахом руки. “Конечно, я понимаю. Я рад, что у тебя есть сноровка.”
  
  “Сноровка?” Я не был ханжой по отношению к нему. Это просто показалось мне странным выбором слова.
  
  “Чтобы эффективно спасти свою собственную жизнь”.
  
  “Это умение”, - сказал я, избавляясь от сомнений.
  
  “За последние несколько дней это стало тренировкой”, - сказал он.
  
  “Что напомнило мне”, - сказал я. “У тебя мой пистолет?”
  
  “Смит”.
  
  “А Вессон?”
  
  “Бен Смит”.
  
  “После ужина?” Я сказал.
  
  “После ужина”, - сказал он. “Маузер, между прочим. Маленький, но эффективный маузер ”.
  
  “Они были направлены на меня”.
  
  Меткалф кивнул и пригубил вино, которое сомелье Эскофье приготовил к нескольким последним блюдам, - белое вино восьмилетней выдержки из долины Луары. Я был довольно хорошим выпивохой, но я уже был немного перегружен информацией, получал ее и искал, учитывая стоящую передо мной задачу и то, чего я об этом не знал, и то, что я узнавал об этой очень странной, но восхитительно напористой еде, и поэтому тонкости вина проникали в мою голову, а затем мгновенно исчезали из моей головы. Вина были хорошими. Этот был белым и сухим. Для искушенного в выпивке человека во мне этого было достаточно для этой ночи.
  
  И мы не возобновляли наш разговор до тех пор, пока передо мной не приземлился Самис де Фейсан, и я взял все это и сохранил: фазан, дважды приготовленный, но все еще довольно близкий к сырому, в окружении мутно-насыщенного соуса, основанного на том, что жители Нового Орлеана назвали бы ру, этот ру оказался насыщенным, с эссенцией соленой свиной грудинки, перекатывающейся на моем языке в компании птицы.
  
  Меткалф открыл глаза после того, как некоторое время плавал в этих мутных водах, усеянных фазанами, и он вытер губы салфеткой. Почти изящно. Хорошее ру и птичье мясо, очень близкое к натуральному, требовали, как мне показалось, более сильного жеста, более уверенного вытирания рта, чем это. Но это был нюанс такого рода питания, который, возможно, не учли шишки.
  
  Однако я был не из тех, кто критикует или советует гурману в его собственном мире, поэтому я просто подождал, пока Меткалф будет удовлетворен состоянием его губ, а затем сказал: “Парень, которого я называю ‘Квадратная Борода’. Что-нибудь напоминает?”
  
  Меткалф выпрямился и широко раскрыл глаза, как будто он выходил из задумчивости. Он посмотрел на меня и сосредоточился. “Вы никогда не видели его вблизи?”
  
  “Нет”.
  
  “Тем не менее, это было хорошее описание среднего уровня”.
  
  “Он мог быть любым количеством людей, вы говорите”.
  
  “Никто, кто звонит в колокол”.
  
  Я потянулся за бокалом белого.
  
  Меткалф сказал: “Эта штука, которую ты почувствовал в своей комнате”.
  
  “Спиртовая жвачка”.
  
  “Да. Актеры используют это для чего?”
  
  Конечно. Бороды.
  
  Я не ответил, но мы мгновение смотрели друг на друга.
  
  “В то утро он был около отеля”, - сказал я, следуя тому, что я принял за ход мыслей Меткалфа. Квадратная Борода мог быть парнем, который был в моей комнате.
  
  “Это возможно”, - сказал он.
  
  “То, что мы не знаем, как выглядит этот парень”, - сказал я, заканчивая его мысль.
  
  “Возможно”, - сказал он.
  
  “Вы, ребята, отслеживаете каких-нибудь немецких агентов, которые любят гримироваться?”
  
  “Это только недавно пришло мне в голову”, - сказал Меткалф. “Мы соберемся с мыслями и посмотрим, кто придет на ум”.
  
  “Но если Квадратная Борода и переодевается, - сказал я, - и если он хорош в этом, то только для того, чтобы быть уверенным, что он никогда не придет на ум в подобной ситуации”.
  
  “Скоро ты будешь в полутора тысячах миль отсюда. Мы попытаемся вычислить его, пока тебя не будет ”.
  
  “Ты вычислил парня, которого я принимаю за отца Бургани?”
  
  “Ты уверен, что правильно выбрал номер?”
  
  “Это позиция по отношению к улице. ДА. Безусловно ”.
  
  “Там было пусто”, - сказал Меткалф. “На вид необитаемый. Чист как стеклышко. Что в этом многоквартирном доме, в этой части города, само по себе подозрительно ”.
  
  “Флаг за стойкой бара?”
  
  “Мы работаем над этим. Это не та страна, которую мы можем идентифицировать ”.
  
  “Есть страны, о которых наш Госдепартамент не знает?”
  
  Меткалф снова одарил меня, как мне показалось, приятной, но глупой детской улыбкой. “Хорошо”, - сказал он. “Мы знаем, что это не страна. Не нынешняя.”
  
  “Привет”, - сказал я. “Это большой мир. Ты, парень, мог пропустить один ”.
  
  Меткалф усмехнулся. Приятный, но глупый детский смешок. Он внезапно стал обидчивым. Он сказал: “Вы спрашивали себя, как Мецгер узнал вас с первого взгляда? Даже когда ты изображаешь немца-эмигранта?”
  
  “Я спрашивал”.
  
  “И что?”
  
  “Brauer.”
  
  “Ну, вы дали ему какой-то повод для подозрений, который не был отражен в вашем отчете?”
  
  “Нет”.
  
  “Итак, допустим, он упоминает о вашей случайной встрече на борту корабля в разговоре с мальчиками в магазине. Этого было бы недостаточно, чтобы они сразу перешли к силовому вооружению тебя ”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  В своем отчете я создал впечатление, что видел и опознал Селену только издалека, кивнул ей через стол капитана и тайно наблюдал за ее встречами с Брауэром. Только это.
  
  Да, это могла быть Селен, которая обратила на меня внимание парней в магазине.
  
  Или это все еще мог быть Брауэр. Да, он. Он действительно зашел к нам с Селеной. Я развлекал призового шпиона гуннов, а затем появился в их секретной штаб-квартире. Конечно, они заставили бы меня действовать.
  
  Я по-прежнему ничего не сказал Меткалфу, и он принялся потягивать свое недавно налитое вино.
  
  Я отпил свой и сознательно сохранил выражение лица таким же безмятежным, как у Меткалфа, несмотря на внезапное ретроспективное беспокойство: для немцев все еще оставался вопрос о том, что я знал о книжном магазине. Теперь я беспокоился за Селену. Но на встрече, которую я слышал, не было никаких указаний на то, что они думали, что она их скомпрометировала. У Брауэра не было причин рассказывать ей о книжном магазине на борту корабля. Если уж на то пошло, именно Брауэру предстояло кое-что объяснить. И все же они явно все еще доверяли ему. Так что эта деталь была загадкой для гуннов. Не принимая во внимание грубое совпадение, единственным возможным объяснением моего появления в книжном магазине было то, что я был в том же рэкете, что и они.
  
  Затем мы с Меткалфом получили слоеную золотистую корочку для пирога размером и формой напоминающую чашку для заварного крема, запечатанную сверху, снизу и по краю.
  
  Мы с ним наклонились и принюхались, и, к моему удивлению, Меткалф начал говорить, даже когда начал нарезать свой толстый маленький пирог. Обычно он сначала говорил, а потом ел в медитативной тишине. На этот раз, я понял, я должен был прислушаться к его словам. “Внутри есть что-то экзотическое”, - сказал он. “И все это очень просто”.
  
  Я тоже начал резать, и теплый поток запаха густого леса, глубокой тени, вырытой земли поднялся вверх и проник в меня.
  
  “Трюфели”, - сказал Меткалф, поднимая кусочек перед собой. “Редкий и красивый. Ты выкапываешь один из них; ты очищаешь его от земли и раскладываешь его голым; ты даешь ему немного бренди; ты кладешь его под одеяло; ты разогреваешь его; ты ешь его ”.
  
  Он отправил в рот трюфель с корочкой. Он закрыл глаза и держал их закрытыми.
  
  Я отвернулась от него. Я отрезал себе хороший кусочек сладких трюфелей по-французски и положил его в рот, сладкая корочка растворилась, я закрыл глаза и подержал на языке теплую складку трюфеля, пробуя на вкус тайну, давно скрытую от глаз, которая теперь спрятана внутри меня и хранится.
  
  Я знал, что на самом деле имел в виду Меткалф.
  
  Я осторожно прожевал трюфель, позволив ему погрузиться в меня, и посмотрел на Меткалфа, его глаза были закрыты, рот в покое, возможно, он все еще держал там свой собственный трюфель.
  
  “Конечно”, - сказал я. “Ты берешь это и съедаешь”.
  
  “Будь осторожен с женщинами на этой работе”, - сказал он, не открывая глаз, не меняя угла наклона головы.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Непреднамеренно, конечно, но ты как-то выдал свою истинную личность? Когда ты был с ней?” Он сделал достаточный упор на “с”, чтобы быть сдержанным, но четко понимать, что он имел в виду.
  
  Вторым уроком в этом было доверять своей интуиции в отношении ситуаций. Что он и делал прямо сейчас, о Селене и обо мне. Я уже был довольно хорош в этом, но стоило напомнить.
  
  “Конечно, нет”, - сказал я. “Она была в восторге от известного журналиста. Строго так”.
  
  “Вы полагаете, Брауэр знал об этом?”
  
  “Да”.
  
  “Вот ты где”, - сказал он.
  
  “Вот и я”, - сказал я.
  
  Он открыл глаза, но направил их на свои трюфели.
  
  Я думал, он предупредит меня о том, чтобы я не упоминал важные вопросы в своих отчетах.
  
  Но он этого не сделал. За это он мне и понравился. Мы просто снова замолчали.
  
  И мы ели, пока у нас не появились новые бокалы для вина, а в них - каберне десятилетней выдержки из Шато Ла Тур Карне.
  
  “Сейчас вы кое-что увидите”, - сказал Меткалф.
  
  Он говорил не о вине, хотя первые несколько глотков были очень вкусными, а о маленьких фарфоровых формочках, которые принесли каждому из нас вскоре после этого.
  
  Внутри на спинке лежала крошечная птичка, ощипанная, без лапок, но, как я позже узнал, без каких-либо других изменений, ее поймали в ловушку, откормили просом и инжиром и утопили в арманьяке — буквально утопили до смерти во французском бренди, — а затем просто посолили, поперчили и запекли в духовке с костями, кровью и внутренними органами. Я едва успел взглянуть на него в первый раз, когда появился наш официант и протянул мне большую белую салфетку с вышивкой.
  
  Другую он подарил Меткалфу, который сказал: “Это, мой друг, ортоланская овсянка. Многие считают его сердцем и, возможно, даже душой французской кухни. Что касается наших собственных душ, каждый из нас накрывает голову салфеткой, пряча лицо. Это правда, что это ограничивает и усиливает ароматы. Но также верно и то, что мы таким образом скрываем свои лица от Бога, пожирая эту невинную певчую птицу, человеческую душу, которая, конечно, не лишена недостатков. Взгляд Большого человека прикован к воробью. Она также есть на ортоланской вывеске. Вы можете откусить голову и отложить ее в сторону, если хотите. В этом нет ничего постыдного. Но ты ешь все остальное. Положите его в рот целиком, и после первого божественного прилива жира вы начинаете жевать. Очень медленно.”
  
  И с этими словами он исчез под своей салфеткой.
  
  Не слишком ли далеко я зашел ради Меткалфа?
  
  Я положил салфетку на голову, и она упала перед моим лицом.
  
  Я поднял птицу двумя руками. Хотя он весил меньше пары лайковых перчаток, это было настолько тело, что я держал его обеими руками и не позволил его голове запрокинуться. Хотя я знал, что должен был откусить от этого.
  
  Меткалф тихо стонал неподалеку. От толстяка, без сомнения.
  
  Весь этот ужин. Что это было за блюдо? Не последняя трапеза. И, конечно, теперь мне пришло в голову, не обед за счет правительства США. У Меткалфа должны быть свои деньги, подумал я. Этого много. Он часто обедал здесь. Он привел меня с собой. Но он также был человеком, который руководил мной от имени моей страны.
  
  Неподалеку раздался треск. Слабый и медленный. Он начал жевать свою певчую птичку, этот джентльмен Джим.
  
  Я поднял ортолан, наклонив голову вперед, чтобы освободить место под салфеткой. Я был рад, что Бог не мог видеть. И никто другой.
  
  Я поднес птицу к лицу, открыл рот, мои зубы нашли птичью шейку, и я прокусил ее, кости легко поддались, и головка свободно легла на мой язык, я быстро протянул руку, снял ее и положил обратно на блюдо.
  
  Я содрогнулся.
  
  В моей жизни была отвратительная еда. Я делился едой с солдатами на войне. Разношерстные отряды, плохо обеспеченные продовольствием в жарких странах. Я ел полевой сламгам, мясо с личинками, разогретое в больших кастрюлях с грязной водой и корнями сорняков. Но это было по необходимости. Это была передышка от стрельбы. И я никогда не содрогался.
  
  Я содрогнулся от головы этой певчей птицы.
  
  И от ее тела, которое я сейчас положил на свой язык.
  
  Он был крошечный, помещался у меня во рту, как будто специально приготовленный для еды, мягкий, но все еще структурированный — я знал всю структуру костей внутри — и он задержался там всего на мгновение, и я только что прикоснулся к нему, очень нежно, когда теплый прилив птичьего жира - вкус одновременно насыщенный и нежный — заполнил мой рот и покатился по горлу.
  
  Я не стонал, но я понял восклицание Меткалфа.
  
  Затем я начал жевать, косточки мягко хрустели, вкус из нежного, напоминающего фундук, превратился в игривый — птичья кровь и мясные субпродукты, хотя все еще в сдержанном тоне, уменьшились до размеров этого маленького поющего существа — и даже крошечные игривые всплески его легких и сердца несли в себе нотку арманьяка, похожего на мед и сливу.
  
  И это продолжалось и продолжалось, полное пережевывание этой птицы. В конце концов я потерял терпение, но у меня был рот, полный крошечных осколков кости, и они начали разъедать мой рот, и это было так, как будто Бог все-таки нашел меня под моей вышитой салфеткой, и Его суд был на мне.
  
  Но, наконец, птица исчезла.
  
  Я убрала салфетку с лица.
  
  Я посмотрел на Меткалфа. Он все еще был прикрыт.
  
  Я выпил свое каберне. Слишком быстро. Пытаюсь вымыть птицу изо рта. Возможно, еще один урок. Что-то о чувственной вещи, которая интенсивна и восхитительна, но длится слишком долго, а затем портится.
  
  Мой стакан был пуст, я повернулся к Меткалфу и начал. Он был без маски и смотрел на меня.
  
  Как только он понял, что полностью завладел моим вниманием, он слегка наклонился в мою сторону, как будто меня только что подали ему на блюдечке. И он сказал очень мягко: “Возможно, вам придется снова действовать так, как вы делали прошлой ночью”.
  
  Я знал, о чем он говорил. Но у меня был странный рефлекс прикинуться дурачком.
  
  “Как же так?” Я сказал.
  
  Он пристально посмотрел на меня и не ответил, и я знала, что скрывалось за его глазами: Я знаю, ты понимаешь, о чем я говорю. Не играйте в эту игру.
  
  “Сноровка”, - предположил я.
  
  “Это тот акт, который я имел в виду”, - сказал он. “Но, возможно, в другом контексте”.
  
  Теперь я действительно не знал, что он имел в виду.
  
  “Превентивно”, - сказал он.
  
  В моем отчете ему я не описал убийство гунна в деталях. В том, что я сделал, уже была упреждающая порча, о которой я не упомянул. Пока я медленно пережевывал это, я молчал. Меткалф думал, что я был тупым.
  
  Он наклонился ближе. Он заговорил еще тише.
  
  “В данный момент я думаю о Брауэре”, - сказал он. “Возможно, вы сочтете необходимым убить его”.
  
  Я говорил с такой же мягкостью. “Джентльмен Джим”, - сказал я. “Я думал, ты один из наименее жестоких мужчин”.
  
  “Я есть”, - сказал он. “Но я абсолютно без колебаний даю советы мужчинам с другим темпераментом”.
  
  Я сказал: “Знание того, что необходимо, когда угроза не является неизбежной. Это другой навык ”.
  
  “На благо нашей страны”, - сказал Меткалф, как будто это все проясняло.
  
  Я мог бы позвонить ему по этому поводу. Но я этого не сделал. Казалось, он прочитал мои глаза или, возможно, услышал, как он звучал. Он сказал: “Вы должны доверять нам и той работе, которую мы вам поручаем. Благо вашей миссии - это благо страны ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал я. И я полагаю, что так и сделал. У меня была санкция на убийство.
  
  И когда я произнес эти два слова, что-то, по-видимому, сдвинулось у меня во рту, между зубами, и я почувствовал небольшую острую боль в щеке.
  
  Я отвернулся от Меткалфа, сунул в рот указательный и большой пальцы и извлек кусочек кости певчей птицы.
  
  OceanofPDF.com
  
  32
  
  Ужин затянулся до полуночи.
  
  Когда я наконец освободился от смокинга и был готов в последний раз выспаться в хорошей постели, прежде чем отправиться спать неизвестное количество ночей при неизвестных обстоятельствах, я лег в свою кровать в Arundel, и почти сразу же раздался стук в мою дверь. Три быстрых, твердых удара.
  
  Я встал и тихо пересек комнату, и когда я это сделал, мой разум, наконец, начал работать должным образом, и я предвидел, что это было, упоминание об этом, казалось, было очень давно, со всей этой едой между ними. Но я не дотронулся до дверной ручки; я повернул голову, чтобы прислушаться; и, как будто за мной все это время наблюдали, голос снаружи немедленно произнес: “Кобб. Это Смит”.
  
  Я открыл дверь.
  
  На нем был пиджак от костюма, но галстук съехал набок. Я был готов поспорить, что рукава его рубашки тоже были закатаны под ней.
  
  В руках он держал вещмешок и большой кожаный саквояж с откидным верхом.
  
  “Войдите”, - сказал я.
  
  Он прошел мимо меня. “Извините, что беспокою вас в вашем профсоюзном костюме”, - сказал он.
  
  “Сейчас час ночи”, - сказал я, закрывая дверь.
  
  “Босс хотел, чтобы это было сделано до рассвета”.
  
  Смит был у постели больного. Он закрыл чехлы и положил две сумки сверху.
  
  “У босса чертовски большой расходный счет”, - сказал я.
  
  Смит повернулся ко мне и слегка лукаво улыбнулся. “Я же говорил тебе, что это был хороший пудинг”.
  
  “Я думаю, правительство не оплатило этот счет”.
  
  “У него серьезные семейные деньги, у нашего мистера Меткалфа. Насколько я понимаю. Он немного скрытный ”.
  
  “Как и следовало ожидать”.
  
  “Как и следовало ожидать”, - сказал Смит, поворачиваясь ко мне спиной, хотя он продолжал настаивать на своем. “Он ужинает в Carlton раз в неделю. Часто в одиночестве. Обычно один. Ты привлекла его внимание ”.
  
  “Он обращался с тобой так же?”
  
  “Нет”. Смит повернулся, держа карманный пистолет "Маузер" в руке, боком, чтобы я мог видеть его линии, направленный в потолок. “Я полагаю, это твое”, - сказал он.
  
  Я протянул правую руку, и он вложил в нее пистолет.
  
  В последний раз, когда я видел одного из них, он вылезал из-под пиджака с намерением убить меня. Незадолго до этого я видел похожего человека с похожим намерением. Эта мелочь начала выводить меня из себя. Я был счастлив наконец-то дружески познакомиться с ним.
  
  Она легко легла в мою руку, едва ли больше фунта.
  
  “Тридцать второго калибра”, - сказал Смит. “Журнал внутри, но пустой. Снаряды в мешке”.
  
  Я хотел, чтобы он замолчал. Этот пистолет и я начинали узнавать друг друга. Я отвернулся от него, поднял маузер и навел переднюю часть ствола на задний V-образный прицел, прицелившись в головку розы на обоях. Все время прошлогоднего маленького приключения в Мексике я носил с собой Кольт 1911 года. Прекрасное, но большое оружие, которое теперь было на дне Северной Атлантики, потеря, которая только сейчас полностью поразила меня. Очень жаль. Но этот скрытый миниатюрный маузер с отдачей 32-го калибра тоже казался просто прекрасным. Как будто переходишь на более легкую биту, чтобы передвигаться на фастболе Уолтера Джонсона. Очень мило.
  
  Я опустил руку.
  
  Я посмотрел на Смита, который смотрел на меня с выражением, которое казалось частью уважения, частью страха и частью отвращения.
  
  Может быть, я был неправ. Может быть, это было слишком для первого взгляда, и я был просто очарован тем, как Эскофье собрал кучу безумных вещей на одной тарелке. Или, может быть, я просто чувствовал все эти вещи в себе.
  
  “Что это?” Я спросил Смита.
  
  “Этого нет”, - сказал он. “Просто наблюдаю за парнем, который знает, что он делает”.
  
  “Я надеюсь”, - сказал я.
  
  “У тебя есть смокинг для меня?”
  
  “В гардеробе”.
  
  “Я обменяю тебя на шерстяной костюм-тройку из комплекта”, - сказал он, подошел к гардеробу и достал смокинг.
  
  “Что особенного в этом костюме?” Я сказал.
  
  “Берлинский портной. Так что в крайнем случае вам не нужно объяснять, что такое британский лейбл ”.
  
  “Этот немец с портным в Берлине. У него есть имя?”
  
  “Я не смотрел. Это на документах в портфолио. Включая дипломатический паспорт ”. Смит возвращался к кровати. “Я возьму сумку с вещами. Ты оставляешь саквояж. У тебя там много чего есть. Некоторые альтернативные личности. Все, что не соответствует тому, кто вы есть, должно быть на ложном дне в чемодане. Малейший намек на то, что вы шпион, и любая из стран, через которые вы будете проезжать, отвела бы вас в близлежащий лес и застрелила ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал я.
  
  “Одна вещь, которую вам не нужно скрывать. Билет на твою каюту на Мекленбург завтра вечером, направляющийся во Флиссинген. Британцы называют это ‘Флашинг’. Вы садитесь на поезд от Чаринг-Кросс до Фолкстона.”
  
  Я направлялся через все еще нейтральную Голландию, мой коридор в Германию.
  
  Смит положил немецкий костюм на кровать, и теперь он вытаскивал из сумки еще несколько конфет: кобуру на поясе и пару коробок с патронами 32-го калибра.
  
  Смит засунул смокинг в сумку, закрыл ее, повернулся и шагнул ко мне, протягивая руку. Я хотел засунуть маузер за пояс, чтобы освободить правую руку для рукопожатия с ним, но обнаружил, что это не сработало.
  
  “Для этого тебе нужны брюки”, - сказал Смит.
  
  “Хорошо”, - сказал я, перекладывая пистолет в левую руку и начиная пожимать руку Смита на прощание.
  
  “Не поймите меня неправильно, ” сказал Смит, продолжая рукопожатие, “ мистер Меткалф не дилетант. Он знает свою работу. И он говорит, что ты тоже. Удачи там”.
  
  Заявление Меткалфа о моей компетентности застало меня врасплох, и я ничего не сказал в ответ, но закончил коктейль со Смитом. Как только наши руки разошлись, он проскользнул мимо меня и направился к двери.
  
  Но он резко остановился и повернул назад. “Чуть не забыл”, - сказал он.
  
  Он вытащил что-то из внутреннего кармана пальто и протянул мне. “Телеграмма от твоих парней из Чикаго”.
  
  Я взяла его с благодарностью, и он ушел.
  
  Я открыл телеграмму, и она была от Клайда Феттера, моего главного редактора в Post-Express. Он написал: "История побега из Лузитании" убийца. Извините за выражение. Продолжение следует. Любил дирижабли. Обычные Джо на Стейт-стрит и за ее пределами согласны. Ты по-прежнему король королевского бита. Продолжайте наносить удары. Клайд
  
  Что было хорошо.
  
  Тем не менее, я попытался вернуть свое внимание обратно к Маузеру. Мое умение обращаться с ним казалось мне более важным в обозримом будущем. Я зарядил журнал и засунул его в ящик прикроватной тумбочки.
  
  Но когда я вернулся в постель и в комнате было темно, я некоторое время не мог заснуть. Я поймал себя на том, что напряженно думаю о том Кристофере Коббе, в которого я все еще пытался верить, что это я, пытался даже поверить, что это я - основной: Кристофер Кобб, журналист. И поэтому я подумал о десерте этим вечером в отеле Carlton.
  
  Мы с Меткалфом вместе ели певчую птицу и открыто говорили о моей лицензии на убийство. Больше нечего было сказать, кроме как говорить о еде и есть блюда, приготовленные из фуа-гра, спаржи и морских устриц, и так далее, и тому подобное в сладострастном молчании. Но с приближением десерта Меткалф очнулся от кулинарного транса, в который он ввел нас обоих, чтобы похвалить блестящего молодого помощника кондитера Escoffier.
  
  Он сказал: “Вы никогда не узнаете, глядя на него. Тоненький огонек индокитайца, которого вы ожидали бы увидеть за приготовлением джинрикиши где-нибудь на Дальнем Востоке Франции. Или бросать бомбу для банды анархистов на Балканах. Но вы были бы неправы. Этот парень - настоящий гений. Маэстро забрал его из бригады уборщиков. Он поймал его на том, что он обычно откладывал недоеденную еду, чтобы раздать бедным. Но маэстро увидел в нем что-то особенное и сделал ему предложение: оставь свои идеи революции и научись делать кондитерские изделия. Что он и сделал. И его работа вот-вот прибудет ”.
  
  И это произошло, на черной тарелке. Pleine Lune Sur Indochine. В центре был большой белый клейкий шар. Полная луна над Индокитаем. На его лице были брызги гранатового сока. На этой луне была кровь. На самом деле это был рисовый пирог с начинкой из фруктов, как свежих, так и сушеных, и с орехами, но в нем преобладали ароматы манго и бренди, а также цитрусовый аромат, но не знакомый мне цитрусовый, как будто фрукты росли в земле, а не в воздухе. Лемонграсс, сказал мне Меткалф. И это было действительно очень хорошо, дело рук этого очевидного бегуна джинрикиши.
  
  И я встретил его в ресторане Escoffier's kitchen, куда нас с Джимом Меткалфом пригласили после ужина, и я был представлен самому Джорджу Огюсту Эскофье - миниатюрному мужчине, одетому не как шеф-повар, а как дипломат или банкир, в сюртуке и полосатых брюках, — и молодому гению кондитера, который носил традиционную кухонную белую одежду и высокий toque blanche и чье имя — я наконец—то правильно услышал его из его собственных уст — было Нгуен Т тан. Меня представили как Кристофера Кобба, известного иностранного корреспондента американской газеты. Это заставило глаза мистера Тана расшириться.
  
  И при первой же возможности, пока Эскофье и Меткалф горячо обсуждали трюфели, мистер Танх отвел меня в сторонку, под висящий ряд блестящих медных горшков, где мы быстро нашли общий язык — сносный французский для постороннего. Он говорил со мной быстро, мягко.
  
  Он сказал: “Я был в вашей стране три года назад. В Нью-Йорке, а затем в Бостоне. Я восхищаюсь тем, что говорится в вашей Декларации независимости, хотя я искал ее плоды на ваших улицах и в вашем правительстве. Мне жаль. Я посмотрел с очень небольшим успехом. Но ваша пресса. Ваши газеты. Ваши журналы. Я видел, как они открыто говорили о пороках вашего общества и о пороках за рубежом в мире. Я призываю вас, месье Кобб, применить свои навыки ... каково ваше английское слово? Разгребание грязи. Пожалуйста, я умоляю вас обратить свои навыки на зло империи. Империя, движимая бизнесом. Нынешняя война - это война за империю, а империя - это когда богатые люди становятся еще богаче, эксплуатируя людей, которыми они управляют с помощью имперской силы. И , пожалуйста ... ”
  
  “Кобб”. Это был голос Меткалфа. “Я хочу, чтобы вы это услышали”.
  
  Я не сводил глаз с Тхана. “Пожалуйста”, - повторил он. “Начните с вьетнамского народа”.
  
  Меткалф сказал: “Это то, что я говорил вам о черном и белом”.
  
  Он имел в виду, как я предположил, трюфели.
  
  Но мне было трудно отвести взгляд от немигающих глаз передо мной, глаз, черных, как небеса, окружающие луну, тронутую кровью.
  
  Тхан сказал: “Ты человек, который ищет правду. Вы можете сообщить об этом всему миру”.
  
  Я отвернулся от него сейчас, этого индокитайца, этого вьетнамца.
  
  Но в моей гостиничной постели, в ночь перед тем, как Кристофер Кобб, американский секретный агент, должен был снова выйти в море в погоне за немецкими секретными агентами, было не так просто отпустить этого маленького человека.
  
  OceanofPDF.com
  
  33
  
  И это действительно был Кристофер Кобб, репортер, который поднялся на борт корабля СС "Мекленбург" незадолго до полуночи. На фотографии в паспорте у него была коротко подстриженная борода. Во плоти он был чисто выбрит со свежей повязкой на левой щеке, но люди бреются, и они наносят себе увечья, особенно спасаясь с торпедированного корабля. Если бы вы заглянули под его пиджак, вы бы нашли этикетку Eisner und Söhne, но Кобб был известным американским журналистом, путешествовавшим по миру, и он вполне мог обратиться к немецкому портному в своих путешествиях. Голландцы вряд ли отвели бы его в лес и застрелили из-за такой вещи.
  
  Кобб или нет, я должен был держаться подальше от фирмы "Брауэр и Бургани". Это должно было стать постоянным испытанием на всем пути до Стамбула. В сумке Gladstone у меня была собственная жевательная резинка spirit и кое-какие средства для маскировки лица, которые я купила в лондонском театральном магазине в день написания; я собиралась проявить изобретательность. И где-то недалеко от бельгийской границы мне предстояло превратиться в кого-то другого.
  
  Для этого у меня был выбор в чемодане. Выбор и коварный сюрприз от Меткалфа. Когда я встал этим утром, я открыл кожаный саквояж Меткалфа. Сначала, завернутая в кожаную ленту, была пачка пропускных грамот и верительных грамот с фотографиями меня, чисто выбритого, с моей обнаженной Шмисс. Это превратило бы меня в Якоба Вильгельма фон Траубе с дипломатическим паспортом и альтернативными полномочиями, делающими меня либо пресс-атташе, либо военным атташе, в зависимости от ситуации.
  
  Следующей вещью из чемодана был американский паспорт. Там была моя фотография с коротко подстриженной бородой. Но я не был Кристофером Коббом. Я был Вальтером Брауэром. Меткалф без угрызений совести. Советует Меткалф. Не приказывая, конечно, этому джентльмену Джиму, но тонко советуя человеку с определенной сноровкой подумать о том, что может быть хорошо для его страны.
  
  Незаметно, пока я не обнаружил скрытые клапаны по краям крышки с фальшивым дном. Я поднял крышку, чтобы показать углубление под ней.
  
  И там лежало оружие, подобное тому, с которым я обращался и научился стрелять на тренировках в конце прошлого года.
  
  Специальный сотрудник секретной службы. Пистолет, изготовленный the outside-Washington boys из винтовки Winchester образца 1902 года, 22-го калибра, однозарядный, с затвором. У него был сильно обрезанный ствол, очень красиво обработанный; два оригинальных открытых прицела и складной прицел; и приклад из черного ореха, заменивший лакированную древесину винчестера, загибающийся вниз в отличную пистолетную рукоятку. Он стрелял винтовочным патроном калибра 22 мм с настоящей пробивной способностью и высокой точностью. Что превратило его из пистолета-мишени для крутых парней в серьезное оружие для Америки тайной войной была резьбовая муфта, плотно вдетая в конец ствола, и то, что навинчивалось на нее: черная металлическая трубка, лежащая рядом с пистолетом на дне саквояжа. Глушитель Maxim. С помощью лежащей рядом коробки с патронами 22 калибра, специально изготовленными компанией Maxim Silent Firearms, этот крутой парень мог попасть человеку между глаз со ста ярдов и не издать ни звука. Не просто молчание в отчете; специальный раунд Maxim даже убрал щелчок пули в воздухе. Не говоря уже о том, что устройство практически сводит отдачу к нулю. Жаль, что приходилось перезаряжать оружие после каждого выстрела, но только однозарядное оружие полностью отдавало газы в механизм глушителя. Не такая уж большая цена за это большое преимущество.
  
  Все это вызвало у меня восхищение при виде маленького сюрприза Меткалфа.
  
  Слишком много восхищался. Так восхищался — в чем, конечно, и был смысл, — что у меня зачесалось это использовать.
  
  И я ясно понял послание Меткалфа: именно так я должен был убить Брауэра в его каюте на корабле, не поднимая тревоги.
  
  Но я просто положил паспорт Брауэра вместе с паспортом герра Траубе в нишу, а также свои собственные маскировочные принадлежности; я снова закрыл крышку и упаковал сумку.
  
  Меткалф все еще не отдал мне прямого приказа. Это был мой выбор, как я управлял своей личностью по пути в Стамбул. И я решил, по крайней мере, начать свой путь как Кристофер Кобб, которым я всегда был. Военный корреспондент. Я бы пока не обратил внимания на то, что на дне моей сумки лежала война другого рода.
  
  OceanofPDF.com
  
  34
  
  Мекленбург был среднего размера судном, не достигавшим и половины длины Лузитании, не просторным, но и не тесным, поэтому я задержался на пирсе, в тени здания терминала, наблюдая за трапом первого класса, пока Бургани в черном не повел Брауэра в твидовом костюме по трапу первого класса.
  
  Я последовал.
  
  Я снова узнал номера кают двух интересующих меня людей. У Меткалфа были свои источники в британских билетных агентствах, без сомнения, через своих английских коллег.
  
  Моя каюта была эквивалентом каюты Селены по левому борту по правому борту, мы оба находились в кормовом конце внутреннего прохода. Мои окна выходили на набережную, как и ее. Каюта Брауэра находилась прямо напротив каюты Селены.
  
  Мы отправились в путь в половине первого ночи, и я лег на свою койку, намереваясь поспать, мой берлинский пиджак и жилет висели на спинке стула, брюки были сложены сверху. Всякий раз, когда я знала, что у меня будут проблемы со сном, я очень аккуратно одевалась. И я был прав. Я просто слушал отдаленный шум вентиляторов с принудительной тягой, подающих воздух в турбины, и чувствовал вибрацию корабля, заметную в Мекленбурге, но не очень неприятную. Я надеялся, что это заставит меня уснуть. Но я все равно не спал, даже после того, как мы вышли из Темзы и разогнались до двадцати двух узлов для долгого, темного пробега через Северное море.
  
  Я, наконец, сдался. Я был беспокойным в том смысле, что эта работа, как правило, делала меня беспокойным. Слежка: я не очень подходил для этого. Итак, я надел все, кроме галстука, и вышел из своей комнаты. Брауэр и Бургани никуда не собирались уходить. И было мудро, когда я знал, где они были, просто держаться подальше от их поля зрения. Итак, я направился вперед по коридору.
  
  И я начал чувствовать какой-то запах.
  
  Был только намек на это. Оно скользнуло в меня, а затем снова вышло, я сосредоточился, и вот оно снова. Возможно, мое недавнее пребывание в заведении Эскофье обострило мое обоняние, сделало меня сверхчувствительным в этом часто слегка зловонном мире. Здесь пахло слишком изысканной кухней. Нет. Не изысканной едой. Старая еда, протухшая еда. Нет. Не это, но, возможно, с небольшим привкусом этого. Но что-то большее, что-то смутно знакомое, что меня заинтересовало.
  
  Я добрался до зоны регистрации первого класса, между каютами и комнатой для курения. Я подошел к курилке, но там было пусто, если не считать пары джентльменов в дальнем углу, чьи сигары превратились в окурки и начали дремать. Воздух был постоянно насыщен ароматом старого табака, и этот другой запах скрывался здесь. Теперь в маске. Я все еще мог бы уловить это, если бы сосредоточился.
  
  Почти пустой зал для курения напомнил мне о том, что я заметил в ожидании посадки Селены и Брауэра: на корабле было мало мест. Я вышел обратно в приемный зал и посмотрел на лестницу, ведущую на нижнюю палубу второго класса. Я переехал в него.
  
  Запах, за которым я следил, все отчетливее доносился вверх по ступенькам. Я вошел в запах, погрузился в него, и он начал идентифицировать себя: запахи пота, грязи и женщины; запахи писсуаров, запахи больных детей и запахи неизмененной одежды; запахи долгой дороги и жизни в коммунальной палатке. Я остановился на лестничной площадке. Мне не нужно было идти дальше. Я знал этот запах по войнам, которые освещал. Это был запах беженцев. Через девять месяцев войны, направляясь на восток из Англии, Мекленбург и его родственные корабли перевозили изысканных путешественников в направлении войны. Направляясь на запад, корабли все еще время от времени перевозили санкционированную массу тех, кто бежал от немцев из Антверпена и Фландрии, из Льежа и Люксембурга, и кто все еще пытался найти последнее убежище.
  
  Я снова поднялся по ступенькам.
  
  Самый последний переход Мекленбурга на запад, должно быть, был переходом обездоленных. Потребуется некоторое время в море, чтобы изгнать запах этих призраков.
  
  Мне самому нужен был воздух.
  
  Я повернулся к правому борту.
  
  Я полностью осознавал, что сделал это. Я бы внимательно посмотрел, прежде чем войти на набережную. Конечно, Селена и Брауэр спали. Казалось, что все спали на этом корабле, кроме меня. Я подумал, что было бы нормально просто пройти мимо ее окна.
  
  Я открыл дверь на палубу.
  
  Я вылез, глядя назад.
  
  Набережная была пуста. Окна в двух последних каютах были освещены. Селена и Брауэр.
  
  Все остальные окна были темными.
  
  Я должен был вмешаться.
  
  Но пришло время пронюхать.
  
  Я прокрался на корму.
  
  И впереди я начал слышать их голоса.
  
  Они были приглушены. Окна были закрыты. Но я слышал их. Крики.
  
  Я ускорил шаг.
  
  Они были бы отвлечены. Я бы присел на корточки под их окнами и слушал.
  
  Еще несколько шагов; голоса становились все отчетливее; затем они внезапно прекратились.
  
  Я зашагал дальше, ожидая, что они возобновятся. Молчание продолжалось.
  
  И затем я услышал приглушенный хлопок.
  
  Он был небольшого калибра. Но это был пистолет.
  
  Я пробежал последние несколько ярдов. Этот ублюдок застрелил Селену. Он столкнулся с ней по поводу бара возле лондонских доков. Он кое-что обнаружил. Он застрелил ее.
  
  Теперь первое окно. Никакой осторожности. Я заглянул внутрь. Хижина Брауэра. Горел электрический свет. Но он был пуст. Конечно. Он разыскал ее в ее собственной каюте, чтобы противостоять ей.
  
  Следующее окно. Я шагнул к ней.
  
  Внутри Селен Бургани стояла в центре зала, спиной к двери, но лицом вниз. Она держала пистолет в руке на уровне пояса, направленный немного вверх и немного вправо. Маленькая черная сумочка была открыта в другой ее руке. Я вполне мог представить, что она не двигала ничем, кроме своего лица, в течение нескольких мгновений с тех пор, как застрелила Уолтера Брауэра.
  
  Он лежал на полу на спине, и он тоже не двигался.
  
  Должно быть, она попала ему прямо в сердце.
  
  OceanofPDF.com
  
  35
  
  Селена подняла лицо и посмотрела мне в глаза. Если бы это была киноверсия того, что она сделала, я бы ожидал, что она разыграет главную эмоцию. Выберите одно: шок, ужас, страх, ярость, вина, облегчение. Выбери пару из них. И они были бы больше, чем жизнь. Но она не показала ничего из этого. Ее красивое лицо — и оно было действительно очень красивым, для того, что она только что застрелила человека, — просто тонко признало меня, показало, что она знала меня. Это был самый слабый кивок, который она мне только что подарила? Титульная карточка вполне могла бы гласить: О, это ты. Ты тоже собираешься в Голландию?
  
  Я отошел от окна. Я вошел через кормовой портал и подошел к ее двери. Я постучал. Я ожидал, что мне придется постучать несколько раз. Я только сейчас начал заставлять свой мозг работать. Я боялся, что двери кабины начнут открываться по пути, что люди будут прямо позади меня, когда я, наконец, заставлю ее открыться.
  
  Но, по-видимому, никто не шевелился. И многие каюты были пусты. Я постучал снова. Более мягко.
  
  Дверь открылась.
  
  “Входите, мистер Кобб”, - сказала она.
  
  Я сделал.
  
  Она закрыла за мной дверь.
  
  Я сделал шаг к телу Брауэра.
  
  На нем был пиджак, но жилета не было, а на его белой рубашке был узкий красный кружок размером с серебряную монету в полдоллара прямо под грудиной.
  
  “Я полагаю, вы знаете мистера Брауэра”, - сказала Селен.
  
  Только сейчас, когда я увидел дело рук Селены с ее точки зрения и услышал ее голос прямо у себя за спиной, и когда запах горячего металла и пороха остался в комнате, как запах недавнего секса, мне пришло в голову, что она только что убила одного человека, который, как она думала, помогал ей, и что перед ней был другой мужчина, который, как она полагала, хотел остановить ее и сам был убийцей. И у нее в руке был пистолет.
  
  “Я действительно знаю его”, - сказал я. “Не могу сказать, что он мне очень нравится”.
  
  Я почувствовал облегчение, когда Селен села рядом со мной.
  
  Мы оба смотрели на Уолтера Брауэра сверху вниз.
  
  Краем глаза я мог видеть пистолет, все еще зажатый в ее руке.
  
  Я взглянул на нее.
  
  Ее рука с пистолетом была не совсем такой собранной, как все остальное в ней. Он держал оружие так, как будто ожидал, что Брауэр внезапно выскочит и ему придется закончить работу. И, может быть, она начала совсем немного дрожать, эта рука.
  
  Пистолет был модели Colt 1908 года выпуска с жилетным карманом. Мне понравился маленький и незаметный пистолет, если знать, как его применять. Я сам брал с собой один в эту поездку, хотя он был — по глупости — упакован в моей сумке в моей каюте. Этот короткоствольный кольт, однако, выглядел слишком маленьким, и я взглянул на более или менее мгновенно умершего мужчину, и меня поразило, что Селена знала, как обращаться со своим крошечным пистолетом, чрезвычайно хорошо. И я вдруг подумал, что, возможно, я еще не выбрался из леса.
  
  Она продолжала изучать Брауэра, и я тоже повернулся к нему.
  
  Итак, я взял за предпосылку, ради аргументации, что она не будет использовать этот пистолет против меня, по крайней мере, сейчас. Что тогда? Каким был мой следующий шаг? Она только что застрелила парня до смерти. Он был явно безоружен.
  
  Она прервала ход моих мыслей.
  
  “Он пытался изнасиловать меня”, - сказала она.
  
  Хорошо. Она предлагала объяснение, поэтому я подумал, что она, вероятно, не собиралась стрелять в меня, по крайней мере, не сразу. Но я знал мистера Брауэра лучше, чем она предполагала, поэтому я также знал, что она лжет. Она была не в его вкусе.
  
  Не то чтобы это было поводом для спора с ней.
  
  Быстрый и простой вопрос был: если мое правительство хочет остановить секретную миссию этой женщины, почему бы просто не передать ее властям за то, что она застрелила безоружного человека?
  
  Однако все это проходило через меня не как рассуждение, а как всплеск эмоций. Это были проблемы, но я чувствовал сложный запах лаванды, сена и мускуса, который она наносила на себя, и я мог представить обнаженные части ее тела, где она касалась этого аромата кончиком пальца. И я почувствовал, как горячий маленький мандат Меткалфа скользнул по моему горлу, как птичий жир: мое правительство не только санкционировало мое убийство; это был парень, которого они хотели убить. Я подумал: как мне донести на даму, от которой я все еще без ума, за то, что она сама делает за меня грязную работу?
  
  Итак, я посмотрел на нее. Этот профиль. Профиль ее отца. И я спросил: “Могу ли я помочь?”
  
  Она повернула свое лицо ко мне.
  
  Она посмотрела на меня глазами, говорящими "возьми меня в свои объятия". Которая, как я понял, выглядела почти так же, как "можешь-ли-ты-избавиться-от-этого-глаза-мертвого-тела".
  
  Она утвердительно кивнула. Я могу помочь.
  
  Я опустилась на колени рядом с Брауэром и наклонилась ближе, вдыхая его собственный лавандовый запах, дешевый и сильный, от помады на его прилизанных волосах. Я поместил два пальца в углубление рядом с его трахеей. Он был все еще теплым, но я провела кончиками пальцев вокруг, нажимая и ожидая, нажимая и ожидая, и я не почувствовала никакого шевеления. Он был мертв. Учитывая расположение ее снимка, я не был удивлен.
  
  Я немного отстранился и посмотрел на его рубашку, куда вошла пуля. Серебряное пятно крови в полдоллара превратилось в красную бутоньерку с рваными лепестками. И на этих лепестках была темная пыль из сажи и пороха. Она была довольно близка к убийству.
  
  Помогая ей сейчас, я беспокоился о крови. В точке входа здесь было не так уж много. Если бы угол проникновения был немного выше, снизу — и, судя по тому, как я впервые увидел Селену через окно, это было вероятно, — тогда рана была бы лоскутом кожи, который в основном закрылся обратно. Если бы я ошибся с углом, место входа все еще могло бы в значительной степени запечататься, но меня беспокоило то, что произошло после входа: пуля, падающая, расщепляющая кость на осколки, возможно, даже выходящая из тела сзади. Сейчас меня беспокоило то, в чем он лежал.
  
  Я не хотел переводить его слишком резко, пока не разберусь в ситуации. Итак, я провела рукой за его правым плечом, по грубому твиду его пальто, и я подняла его позвоночник между лопатками. Я склонился над ним, обнял и более или менее обнял его — что заставило меня чувствовать себя неловко по нескольким причинам, чем одна — и я осторожно провел правой рукой вниз, ожидая, возможно, почувствовать кровь.
  
  Не было ничего.
  
  Я уложил его обратно.
  
  Ей повезло, или она была хорошей. Хорошее - это то, чего я боялся.
  
  Я остро ощущал ее присутствие позади меня, она стояла надо мной.
  
  Но сейчас я был ей полезен.
  
  Возможно, она двигала перед собой свою маленькую сумочку, пока они спорили, на уровне талии; возможно, она притворялась, что плачет, искала носовой платок и вытащила свой маленький кольт. Брауэр стоял рядом с ней. Она просто вытащила пистолет и держала его там, на поясе, и, возможно, сделала шаг ближе, направила ствол вверх и выстрелила ему под грудину, в сердце. Никаких костей на пути. Ничего, что могло бы заставить пулю упасть. Он прошел прямо через желудочек, но не вышел из тела.
  
  У него действительно шла кровь. Но все это направлялось в его легкие, и когда они были полны, оно перетекало в полость его кишечника.
  
  “Отличная работа”, - сказал я.
  
  Что было немного ненужной бравадой с моей стороны.
  
  Но она просто хмыкнула. Короткий, резкий выдох со звуком, очень похожим на тот, который она издавала, снова и снова, во время грубых ударов, о которых она просила во время нашей последней встречи на Лузитании.
  
  Что напомнило мне о другом моменте той ночи. Она спросила, убивал ли я когда-нибудь человека. Планировала ли она это с самого начала?
  
  Это было вопросом для рассмотрения позже.
  
  Брауэр собирался покинуть нас, поэтому я начал обшаривать его карманы. Я не смотрел на нее, но чувствовал, что Селена внимательно наблюдает за мной.
  
  Авторучка во внутреннем кармане пальто. Я мог бы оставить это там, но я хотел убедиться, что она знает, что я ничего не скрываю — на случай, если я захочу что-то скрыть - поэтому я держал ручку в воздухе в направлении ее предыдущего ворчания. Ручка исчезла из моей руки.
  
  Носовой платок в его нагрудном кармане. Я предложил это. Она взяла его.
  
  Ключ от его каюты. Моя рука нашла это в боковом кармане его пальто, и у меня была доля секунды, чтобы решить, что делать. Она, без сомнения, хотела бы проверить его вещи самостоятельно. Она бы знала, что ключ у него, если бы дверь была заперта, поэтому я бы ничего не добился, взяв его в руки и спрятав. Кроме того, у меня были отмычки. Лучше всего было заставить ее думать, что я был с ней откровенен. Все это пронеслось через меня в мгновение ока.
  
  Я вытащил ключ из его кармана и показал его.
  
  Последовала короткая пауза. Она знала, что это такое; она была ошеломлена моим предложением. Хорошо.
  
  Она исчезла из моей руки.
  
  Я повернул его ровно настолько, сначала с одной стороны, потом с другой, чтобы похлопать по задним карманам брюк. Они были пусты.
  
  Я склонился над ним и засунул левую руку в его левый передний карман. Пусто.
  
  В правом кармане, прямо передо мной, было легче. Я просунула правую руку внутрь, под тем углом, под которым он сделал бы.
  
  И что-то было здесь. Лист бумаги. Свернутая.
  
  Никаких вычислений не требуется. Я мгновенно взял ее в руки.
  
  Я вытащил руку из кармана и сел на корточки.
  
  “Есть ли полотенце для рук у вашей раковины?” Я сказал.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Получи это”.
  
  Я ждал, не следя за ее движениями, не сводя глаз с Брауэра, держа руку с зажатой в ладони запиской безвольно свисающей вдоль моего тела. Она бы наблюдала за мной, даже когда делала то, о чем я просил.
  
  Полотенце свисало перед моим лицом.
  
  Я не смотрел на нее снизу вверх.
  
  Я сказал: “Оставь это себе. Следи за его языком, когда я беру его на руки. Там может быть немного крови ”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. Она встала рядом со мной, справа от меня.
  
  “Другая сторона”, - сказал я. “Будь готов, когда его голова упадет на бок”.
  
  Когда она обошла меня слева, я встал на колени, чтобы встать под прямым углом к телу Брауэра. Я также сунул зажатый в ладони листок бумаги в правый карман пальто.
  
  Я скрестил ноги Брауэра в лодыжках, а его руки на талии.
  
  “Мне нужно, чтобы ты открывал двери”, - сказал я. “Дверь кабины. Дверь на набережную. Сначала просмотрите их, чтобы убедиться, что вокруг никого нет ”.
  
  Я положил левую руку Брауэру за плечи и потянул его вверх. Мертвый груз. Плохой рычаг давления с моих колен. Моя рука начала скользить вверх, и я опустил ее вниз, в центр его лопаток, и его торс поднялся.
  
  Его голова откинулась вправо.
  
  Руки Селены с полотенцем устремились к нему, и я переключила свое внимание на его колени. Я просунул под них правую руку, и он почувствовал себя уверенно в моей хватке, и я сильно напрягся в становом подъеме, подтягивая его вверх по своим бедрам достаточно далеко, чтобы поднять мою правую ногу под ним и поставить эту ступню ровно на пол, и я поставил его на свою правую ногу.
  
  “Дверь”, - сказал я.
  
  Наконец-то у меня был рычаг, и я использовал свои руки, а также правую ногу, поднимаясь от колена, и обе мои ступни были на полу, и теперь это было просто. Я стоял с Вальтером Брауэром на руках.
  
  Я посмотрел на Селену впервые с тех пор, как ответил на ее взгляд: Да, я могу избавиться от этого мертвого тела. Она стояла у двери, открывая ее, с непокрытой головой и высоко закрученными волосами, длинная линия ее тела снова была одета в облегающее черное. Возможно, это был тот случай, к которому она готовилась с вечера понедельника.
  
  Дверь каюты была открыта, и она высунулась наружу. Она посмотрела в обе стороны, отступила и прижалась к стене, расчищая мне путь.
  
  “Все в порядке”, - сказала она.
  
  Я подошел к ней вместе с Брауэром и кивком головы пригласил ее войти в комнату.
  
  Она проскользнула мимо меня. Я повернулась боком и протиснулась в дверь вместе с Уолтером, прижимая его к себе, грудь к груди, на мгновение, царапая косяк.
  
  Теперь я стоял в центре коридора и чувствовал себя очень незащищенным. Я посмотрел в обе стороны.
  
  Все еще пусто.
  
  Дверь за моей спиной щелкнула, и я последовал за Селеной до конца коридора, и мы повернули налево в вестибюль. Она открыла портал на набережную и вышла наружу. В темном обрамлении дверного проема она заговорила оттуда. “Мы одни”, - сказала она.
  
  Я двинулся вперед и протиснулся сквозь толпу, и меня внезапно обдало ветром при нашей скорости в двадцать два узла. Палуба задрожала у меня под ногами, и срочность всего этого внезапно нахлынула на меня.
  
  Я быстро пересек набережную — один шаг, и еще, и еще — и я был у перил. Я расставил ноги прямо под собой и поднял Брауэра выше, к верхней перекладине, и на мгновение прислонил его к ней, мои руки с легкостью разжались, когда он освободился от своего веса, теперь я счастлив просто балансировать на нем.
  
  Мы были на первоклассной набережной. Внизу была еще одна прогулка по палубе второго класса.
  
  “Селена”, - сказал я.
  
  Она сразу же перешла на мою сторону. “Да?”
  
  “Высуньтесь, чтобы посмотреть, есть ли кто-нибудь у перил под нами”.
  
  Она провела рукой по волосам, как будто удерживала шляпу от слетания на ветру. Она перегнулась через перила и посмотрела вниз.
  
  Она снова выпрямилась. Она засунула окровавленное полотенце в карман куртки Брауэра. Умный. Если бы она попыталась выбросить его самостоятельно, он мог бы улететь обратно на палубу внизу.
  
  “Избавься от него”, - сказала она.
  
  Я убрал руки из-под Брауэра и быстро положил их на него, одну на плечо, а другую на бедро, и сильно надавил.
  
  Он выпрыгнул, а затем ушел влево от нас, как будто подхваченный ветром, и я наклонился вперед, наблюдая, как он падает назад к поверхности моря, его руки широко раскрылись, и он шлепнулся нам в кильватер и поднялся на волне, и Мекленбург помчался дальше, оставив Вальтера Брауэра в темноте позади нас.
  
  OceanofPDF.com
  
  36
  
  Итак, мы выпрямились у перил, повернулись к ним спиной и постояли там мгновение, выглядя как пара, которая просто вкусно поела в обеденном салоне, а теперь вышла подышать свежим воздухом, давно состоящая в браке пара, которая может стоять рядом друг с другом на палубе корабля в ночь, полную ярких звезд — я случайно заметил это, когда отвернулся от моря, — и ничего не говорить, не прикасаться, и казаться совершенно довольной этим. Как будто все важное уже было сказано давным-давно.
  
  Затем мы покинули променад — было бы трудно сказать, кто из нас инициировал это; возможно, мы оба сделали это в один и тот же момент, спонтанно — и я придержал дверь палубы открытой для Селены, и я последовал за ней в ее каюту, и она придержала эту дверь открытой для меня. Я вошел и остановился в центре ее этажа, она закрыла дверь и прошла мимо меня. У нас все еще была та атмосфера, когда мы принимали друг друга как должное после долгого знакомства.
  
  Она села на плетеный тростниковый стул бержер, который стоял лицом к кровати, а я сел на край кровати прямо напротив нее, и теперь язык наших тел говорил о том, что мы намерены поговорить на тему, которую мы оба ожидали. Но на самом деле мы долго молчали.
  
  Я представил, что она пыталась выяснить, сколько мне лгать и какого рода ложь может быть убедительной и, действительно, имело ли какое-либо значение, была ли она убедительной или нет.
  
  Но, конечно, это имело значение. Ей нужно было быть очень убедительной. Она только что убила немецкого агента, который играл неотъемлемую роль в их большом плане; все это было импровизацией; они послали ее сюда не для этого. Она только что торпедировала свой собственный пароход, и вот я снова, по-видимому, готов помочь ей уплыть. Я уже однажды спас ее милого стерна сегодня вечером.
  
  Мне нужно было разобраться в этом по-своему. Моя собственная калибровка лжи. Конечно, я знал очень много вещей, о которых она не подозревала, что я знал, и мне пришлось решать, что продолжать держать при себе, что рассказать ей, о чем солгать. Теперь, когда я бросил Брауэра, я был полон решимости продолжать ее миссию ради собственной выгоды.
  
  Итак, мы сидели.
  
  Загудели турбины корабля. Комната покачнулась. Однако оба довольно отдаленно.
  
  И мы сидели. И был момент, когда она внимательно посмотрела на повязку на моей левой щеке.
  
  Я задавался вопросом, пыталась ли она определить это, было ли у нее какое-то краткое, периферийное представление об этом в баре.
  
  Но она изучила его лишь мельком, и я ничего не увидел в ее глазах. Она была хороша в маскировке, но я решил, что увижу в ней хоть что-то, если она поймет, что я последовал за ней на свидание с ее отцом.
  
  И мы сидели.
  
  И у меня было время задуматься, что случилось с ее пистолетом. Ее больше не было видно. У нее не было карманов. Мой взгляд переместился на столик для курения рядом с ее креслом. В центре лежал маленький черный мешочек из змеиной кожи в серебряной оправе. Я уже предположил его использование. Она, должно быть, незаметно взяла это с собой на прогулочную палубу и убрала пистолет.
  
  Я перевел взгляд обратно на нее, и она внимательно наблюдала за мной.
  
  Кому-то нужно было высказаться.
  
  Но мы оба молчали еще несколько мгновений.
  
  Наконец она сказала: “Спасибо”.
  
  “Не упоминай об этом”.
  
  Она колебалась. Как будто то, что последует дальше, было спонтанным. Но теперь у нее был план. Она сказала: “Ты убил человека”.
  
  Еще один аккуратный снимок, ее двусмысленность. Она могла бы говорить о нашем разговоре на Лузитании; когда она спросила, убивал ли я когда-нибудь, я сказал "да". Или она могла бы говорить о гунне на Сент-Мартинс-Лейн. Она могла бы даже говорить о том, что я беру вину на себя из-за Брауэра. У меня было больше очевидных причин убить его, чем у нее. Она позволила мне выбрать, как к этому отнестись. Что подсказало бы направление ее лжи.
  
  “Ты тоже”, - сказал я.
  
  “Он пытался изнасиловать меня”, - сказала она, как будто я поверил в это в первый раз.
  
  “Я никогда не убивал человека, который не пытался убить меня”, - сказал я.
  
  “Тогда мы оба невинные души”, - сказала она.
  
  Я почтил это минутой молчания.
  
  Тогда я сказал: “Это то, чего я еще не видел в кинематографе”.
  
  Я ожидал, что мне придется объяснить комментарий. Но без колебаний она спросила: “Ирония?”
  
  Что было одной из причин, по которой я все еще был очарован ею, этот быстрый, выразительный выпад ее ума. И, в нынешних обстоятельствах, это одна из причин, по которой я ее более чем немного боялся.
  
  “Ирония судьбы”, - сказал я.
  
  Она улыбнулась. Как и здесь, мы так эффективно общались.
  
  Я улыбнулся той же улыбкой. Я сказал: “Скажи мне, в чем, по-твоему, заключается нынешняя ирония”.
  
  В этом она действительно сомневалась. Я позволил ей выбирать.
  
  Но через несколько мгновений она решила снова улыбнуться, легкой, милой — и да, ироничной — улыбкой. Она сказала: “Что мы должны быть невиновны, хотя мы и убивали”.
  
  Если бы мы действительно решили, как это начинало казаться, что мы будем подшучивать сейчас, вместо того, чтобы переходить к серьезной лжи и разоблачениям, я бы возразил ей, сказав: Нет, ирония в том, что вы говорите, что мы невинные души, когда это не так.
  
  Но я не был готов к подшучиванию.
  
  “Ирония в том, - сказал я, - что Уолтер Брауэр был гомосексуалистом”.
  
  То, что промелькнуло на ее лице, возможно, было первым спонтанным выражением эмоций за кадром, которое я когда-либо видел в ней. Простого ярлыка для этого не существовало; она не смогла бы сделать это больше, чем жизнь, даже если бы попыталась.
  
  Но она могла бы полностью контролировать себя в любой момент. Я воспользовался своим преимуществом. “Так почему ты на самом деле убил его?”
  
  “Кто ты?” - спросила она.
  
  “Кто ты?”
  
  “Это вы убили того человека на Сент-Мартин-Лейн в понедельник вечером?”
  
  “Ты имеешь в виду парня, которого они послали бы за тобой, когда узнали, что ты убил Брауэра?”
  
  Она снова замерцала. Но только очень кратко. “Убийство? Что заставляет тебя думать, что ты что-то знаешь об этом?”
  
  “Вот как они это увидят”.
  
  “Или что-нибудь о них?”
  
  “Тогда почему ты на самом деле убил его?”
  
  “Кто ты?” - спросила она.
  
  Я встал и сделал шаг в ее сторону.
  
  Она вздрогнула на своем стуле. Еще одна настоящая эмоция от Селен Бургани.
  
  Я был удивлен, почувствовав быстрый, сжимающий горло импульс сожаления из-за ее страха передо мной. Хотя я знал, что немного страха было бы полезно.
  
  Я одарил ее легкой, милой, ироничной улыбкой.
  
  Я поднял руку, и она снова вздрогнула, на мгновение, своими глазами. Но, не глядя прямо на нее, я потянулся влево и взял ее сумочку. Я не спускал с нее глаз, в которые теперь вернулось ее собственное чувство иронии. Больше не вздрагивай. Я не смотрел на предмет в моих руках, когда открывал его. Я нащупал пистолет там, где и ожидал его найти, и вытащил его. Я закрыла кошелек и бросила его в сторону столика для курения.
  
  И все же мы не спускали с него глаз. Она даже не взглянула на пистолет. Она знала, что я сделал.
  
  Я положил пистолет во внутренний карман пальто. Я отпустил лацкан и застегнул пальто. Пистолет мягко ударил меня, а затем тяжело лег напротив моего сердца.
  
  Я сказал: “Я тот парень, который уже три раза по-крупному помогал тебе”.
  
  Она сказала: “Третий - это мужчина на Сент-Мартин-лейн?”
  
  “Который пришел бы за тобой”, - сказал я.
  
  Ирония в ее глазах рассеялась.
  
  “Им нужно послать других”, - сказала она очень тихо.
  
  Я снова присел на край кровати.
  
  Я спросил это в третий раз: “Почему ты убил его?”
  
  “Он усомнился в моей преданности делу Германии”.
  
  “Не без оснований?”
  
  “Не без оснований”.
  
  “Кому ты предан?”
  
  “Никто”, - сказала она. “Я. У меня есть своя преданность ”.
  
  “Но они думали, что это было с ними”.
  
  “Это было в моих собственных интересах”.
  
  “Работать на немцев и заставить их думать, что ты этого хотел”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Почему все это было в твоих интересах?”
  
  “Смотри”, - сказала она. “Только потому, что вы решили помочь мне несколько раз, а теперь лишили меня единственного средства самозащиты, не означает, что я готов рассказать вам все свои секреты. Они личные. Не политическая. Личное. И я сохраняю их при себе ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Так что я просто войду в эту дверь и оставлю все как есть. Вы можете сами решить, что делать дальше. Как вы думаете, Селен Бургани действительно может спрятаться в этом мире? Они бы нашли тебя ”.
  
  Я начал подниматься.
  
  “Подожди”, - сказала она.
  
  Я сидел.
  
  Но мы вернулись к тишине.
  
  Я не позволил этому продолжаться. Я сказал: “Я не собираюсь ждать достаточно долго, чтобы ты придумал новый набор лжи”.
  
  Она поерзала своей хорошенькой попкой на плетеном тростниковом сиденье.
  
  Я решил ей помочь. “Твой парень Курт что-нибудь знал о тебе?”
  
  Она сделала долгий, медленный вдох, ее плечи и грудь заметно опустились. Она сказала, очень, очень тихо: “Я должна быть более осторожной с тем, с кем я сплю”.
  
  “Актрисы и режиссеры”, - сказал я. “Это старая история”. Мне не нужно было этого говорить. Но на ум пришли мама и несколько ее парней. И в любом случае пришло время проявить сочувствие к Селене.
  
  Она сказала: “Актрисы и красивые репортеры на обреченных пароходах”.
  
  Я пожал плечами.
  
  И она сказала: “Особенно когда он не просто репортер”.
  
  Сочувствие было ошибкой. Мне нужно было усилить атаку.
  
  Но она заговорила первой: “Так где же твоя преданность?”
  
  “В мою страну”, - сказал я.
  
  Она очень слабо улыбнулась. Снова этот проблеск иронии. “Из того, что я смогла собрать за последние несколько дней, ” сказала она, - у тебя есть свои проблемы, которые ждут тебя впереди”.
  
  “Я могу справиться со своим в одиночку. Ты не можешь ”.
  
  “Чего ты хочешь?” - спросила она.
  
  “Для начала правду”.
  
  Она слабо кивнула. Она ждала. Она сказала: “И что я получу?”
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Как ты и сказал”.
  
  “Помогите”.
  
  “Да”.
  
  “Я могу помочь тебе”, - сказал я. “Я не могу помочь немцам”.
  
  “И что вы будете хотеть после закусок?” она сказала.
  
  “Это зависит от того, какова правда”.
  
  “Я тоже хочу большего”.
  
  Я снова пожал плечами. Как будто я был готов выйти из салона и позволить ей самой решать свои проблемы.
  
  Она сказала: “Только если правда того стоит”.
  
  “Чего ты еще хочешь?”
  
  “Правда”, - сказала она. “Для начала”.
  
  Мы оба на мгновение замолчали.
  
  Я сказал: “Для нас было намного проще согласиться на секс”.
  
  Она сделала глубокий вдох, ее плечи и грудь поднялись. “Секс всегда проще, чем правда”, - сказала она.
  
  Я кивнул. Я не был совсем уверен, почему. Может быть, из-за вероятной правды этого. Может быть, просто вести себя так, как будто это была своего рода интеллектуальная дискуссия, как будто я не был готов пойти по легкому пути прямо тогда и там. Из густых, заколотых наверх локонов ее волос на шею выбился локон, вспыхнувший в электрическом свете. Ее запах в комнате теперь казался больше мускусом, чем сеном, и в нем больше не было ничего от цветов. Секс тоже проще, чем патриотизм.
  
  Но я взял себя в руки так, как делал, когда моя работа заключалась в том, чтобы стоять лицом к лицу с солдатами, которые делали новости. Я спросил: “Что вы планировали сделать для немцев в Стамбуле?”
  
  Она откинула прядь волос с шеи. Как будто она знала, что это было там с самого начала, и теперь, когда оно не справилось с поставленной задачей, она отвергала его. Она сказала: “Возможно, вы упустили свое журналистское призвание, мистер Кобб. Ваш репортаж о кино-сплетнях был правильным. У меня было несколько личных встреч с Куртом Ференбахом. Актрисы и режиссеры.”
  
  Она на самом деле сделала паузу, чтобы заправить этот кусочек волос обратно в оставшуюся часть на макушке.
  
  Я ждал.
  
  “Фильм закончился, и все это тоже”, - сказала она. “Хотя мы остались дружелюбны”.
  
  “Оставаться дружелюбным всегда легче, чем говорить правду”, - сказал я.
  
  “Но сильнее, чем секс”, - сказала она.
  
  Я подумал: вот почему я рад, что у меня есть твой пистолет.
  
  “Итак, Курт стал любимцем кайзера”, - сказала она. “Его личный режиссер. А также дружит с важными людьми из императорского штаба.”
  
  Она сделала паузу. Она повернулась лицом к своей сумке и потянулась за ней. Но ее рука остановилась, повисла в воздухе.
  
  “Ты забыл, что у меня есть твой маленький друг?” Я сказал.
  
  Она убрала руку и посмотрела на меня. Ее брови слегка нахмурились, как будто я только что задел ее чувства.
  
  “Я забыла, что у меня нет сигарет”, - сказала она.
  
  Я полез в правый наружный карман пальто. Рядом с клочком бумаги из штанов Брауэра я нашел свои Фатимы. Я вытащил пачку, встал и пересек пространство между нами.
  
  Она подняла ко мне лицо. Это был один из тех взглядов с одной из тех позиций, которые заставляют вас хотеть заключить женщину в свои объятия. Вместо этого я постучал указательным пальцем по закрытой половине верхней части пачки. Одна сигарета появилась из открытой половины. Я подвинул рюкзак поближе к ней.
  
  Ее лицо, на уровне талии, все еще было запрокинуто. Она улыбнулась мне. Затем она опустила лицо и посмотрела на протянутую сигарету. Я ожидал, что она поднимет руку, чтобы взять его.
  
  Она этого не сделала. Она наклонилась вперед, обхватила губами сигарету и вытащила ее ртом из пачки.
  
  Я не двигался. Я, вероятно, не смог бы переехать, даже если бы захотел.
  
  Но она ждала света.
  
  Я залез в левый карман пальто и вытащил коробок спичек. Я зажег одну. Я поднес его к ее лицу. Она коснулась моей руки и направила пламя к концу своей сигареты.
  
  Она откинулась назад, глубоко затянулась, повернулась ко мне в профиль и выпустила дым в сторону окна, через которое не так давно я видел, как она стояла над человеком, которого только что убила.
  
  Я ждал, когда ее лицо вернется ко мне. Долгое время этого не происходило. Она не отрывала глаз от окна. Возможно, она думала о том же самом моменте.
  
  Казалось, она была далека от ответа на мой вопрос, правдивого или нет, и в воздухе между нами витал запах легкого секса. Я мог видеть сквозь нее, но это не делало более сложную вещь менее сложной.
  
  Что действительно помогло в этот конкретный момент, так это острая боль в кончиках моих пальцев. Спичка все еще горела.
  
  Я отмахнулся от пламени и бросил спичку на пол. Прямо там, где она посадила Брауэра, на самом деле.
  
  Я отступил к кровати и сел.
  
  Она повернула свое лицо. Она снова выглядела слегка разочарованной. Но ненадолго. Мы все еще работали над новыми правилами игры между нами.
  
  Она сказала: “Кто, по-вашему, в настоящее время является самым важным человеком в Османской империи?”
  
  Она все еще казалась далекой от ответов, которые я хотел. Но я был готов пока подыграть ей.
  
  Ответ на ее вопрос был прост. Восемь лет назад разношерстная группа националистов, секуляристов, плюралистов и различных других ненавистников деспота “Багрового султана” Абдул Хамида II собралась вместе и организовала Младотурецкую революцию, которая свергла султана и попыталась заново создать Империю. Трое младотурок достигли статуса паши и стали правящим триумвиратом, но один из них явно управлял страной с поста военного министра, и он также оказался главным инициатором союза Османской Империи с Германией.
  
  “Энвер-паша”, - сказал я.
  
  Селена кивнула. “Энвер-паша. И оказывается, что фильмы в моде в Стамбуле, и он мой самый большой поклонник. Самый большой, как в "самом интенсивном", по крайней мере, так мне сказали. Один из крупнейших в категории мировых лидеров. Может быть, старина Вильгельм тоже фанат и превзошел его в этом плане. Кто знает о Вудро Вильсоне.”
  
  “Судя по тому, как он проводит свою внешнюю политику, - сказал я, - я не думаю, что вы тип Уилсона”.
  
  “Будь что будет”, - сказала она. “Энвер каким-то образом передал свое глубокое уважение ко мне кайзеру, который рассказал Курту, который совещался с большой шишкой в министерстве иностранных дел, который поручил своим приспешникам найти меня, и у них были нужные документы, и я получил несколько впечатляющих телеграмм от всех впечатляющих людей в этой цепочке впечатляющих людей, и все они хотели, чтобы я ...”
  
  В этот момент, хотя она рассказывала эту историю с абсолютным апломбом и ироничной светскостью, она внезапно прервалась. Хрипотца в ее голосе, казалось, не подходила для театральной аудитории. Действительно, это казалось чем-то, что она хотела подавить. Хорошо: возможно, хотела изобразить то, что она хотела подавить. Но я был готов рассмотреть оба варианта.
  
  Она выпрямилась, отвела взгляд, взяла себя в руки и сказала: “Они хотят, чтобы я делала определенные вещи. Основная из них - шпионить за ним ”.
  
  Она замолчала.
  
  Я ничего не сказал.
  
  Было это странное чувство падения во мне, в моей груди, в моих конечностях. Образ этого человека вспыхнул в моей голове. На самом деле это было расплывчато, исходя из зернистых новостных фотографий, на которые я едва взглянул за последние несколько лет. Но это было достаточно ясно, чтобы ускорить падение: он был просто худощавым смуглым маленьким человеком с черными, закрученными вверх усами кайзера, на самом деле выглядевшим совершенно пижонски. К черту все это, подумал я, я уже понял, что это был ее основной навык шпиона.
  
  Я чуть не сказал что-то глупое. О турецких мужчинах, у которых все еще есть свои личные гаремы. О том, что Энвер, возможно, освободит для нее место.
  
  Я этого не делал. Я был рад, что не сделал этого.
  
  Но она, казалось, прочитала это во мне. Или, может быть, даже в самой себе. Она резко пожала плечами, отвернулась и сказала: “Знаешь, может быть, тебе стоит просто выйти за дверь. Я разберусь с последствиями ”.
  
  Это было не то, чего я хотел.
  
  “Я уже довольно глубоко увяз с тобой”, - сказал я.
  
  Она снова подарила мне свое лицо, свои глаза.
  
  “Как все это должно было произойти?” Я сказал.
  
  “Мы собирались в отель Pera Palace. Вальтер Брауэр собирался с кем-то встретиться. Я бы подождал. Это все, что я знаю ”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  Она сказала: “За исключением того, что тогда Брауэр доставил бы товар”.
  
  Эта фраза была произнесена холодно. Хорошо. Она возвращалась к настрою, который позволял ей делать те определенные вещи, которые она должна была делать, но которые были настолько противны ее внутренней природе. Теперь мне казалось — и я испытывал облегчение от этого чувства, — что Селен Бургани переписывала свою маленькую сцену, переигрывала свою маленькую роль.
  
  “Очевидно, это сложно для тебя”, - сказал я, стараясь, чтобы ирония не звучала в моем голосе.
  
  “Да”, - сказала она. Она была готова шмыгнуть носом.
  
  “Итак, мы вернулись ко времени истины”, - сказал я. “Не то, чтобы я настолько увяз, что мне все еще не нужна прямая доза, если ты хочешь, чтобы я был рядом и помог тебе”.
  
  Ее лицо ни в малейшей степени не изменилось.
  
  Я убедился, что мой тоже, поскольку я попытался сосредоточиться на том, что мне нужно было знать. Я немного переборщил с желанием похвастаться своими знаниями, когда втянул в разговор Курта Ференбаха. Я был идиотом, выпендриваясь перед женщиной. Я пропустил логический шаг. Я связался с ее парнем-режиссером после того, как она заявила о своей верности только себе, а не немцам. У старого Курта действительно могло быть на нее что-то такое, что могло бы заставить ее работать на немецкую секретную службу, но главный вопрос заключался в том, почему она убила Брауэра. Информация Ференбаха о ней не могла быть такой же, как у Брауэра. Ференбах использовал свою, чтобы сделать ее шпионкой; Берлин уже должен был согласиться. Подноготная Брауэра могла стоить того, чтобы она убила его, только если это подвергло бы ее серьезной опасности со стороны гуннов.
  
  Я сказал: “Мне нужно понять две вещи. Если немцы хотят, чтобы вы соблазнили Энвера пашу и выудили у него то, что он знает, а они нет, почему вы согласились? И почему вы убили безоружного Уолтера Брауэра? Эти два ответа должны иметь смысл для меня вместе ”.
  
  И снова, на лице передо мной ничего не происходит. Внешне. Вращение турбин ее мозга, однако, в значительной степени заглушало турбины корабля в тот момент.
  
  “Я дам тебе ответ”, - сказала она. “Но сначала небольшое правдивое разъяснение от вас”.
  
  Я представил пустое лицо и молчание, которым я научился у нее.
  
  Ей было все равно. “Вы думаете, что я немецкий шпион”, - сказала она. “И ты американский шпион. Правильно?”
  
  Это было очевидно. “Правильно”, - сказал я.
  
  “Ваши люди кое-что знают о Брауэре и обо мне, и, без сомнения, также о Мецгере и Штраусе. Правильно?”
  
  “И о парне с фальшивой бородой”, - сказал я.
  
  В ней была небольшая раскованность. “Так ты тоже думаешь, что это было фальшиво”, - сказала она.
  
  “Кем он был?”
  
  “Босс”.
  
  “Какое-нибудь имя?”
  
  “Они называли его герр Бухман”.
  
  “Книжный человек’. Фальшивая борода, вероятно, фальшивое имя”.
  
  “Разве они не умны?” На этот раз она позволила иронии сочиться густо.
  
  Я думал, что он был известен британцам. Или убедиться, что он никогда не будет известен им.
  
  Я выбросил это из головы. Это была моя собственная вина, что я привел Квадратную Бороду в этот момент, помогая ей ускользнуть от прямых ответов.
  
  “Мои вопросы остаются”, - сказал я.
  
  Она отмахнулась от моего подталкивания. “Так разве это не все, что нам нужно знать? Мы оба играем одну и ту же роль. Так случилось, что вы делаете это для американского правительства. Охотно, я полагаю. Я слышал, как ты клялся в верности несколько минут назад, не так ли?”
  
  Я кивнул.
  
  “И я поклялся не поддаваться Германии. Может быть, я сам за себя, но ваша страна - это и моя тоже. И не спрашивай снова это чертово ‘почему’. Америка прекрасна, но для меня она на втором месте. Тебе действительно нужно знать, что на меня имеет мой бывший парень, и почему я застрелила Уолтера Брауэра и почему я занимаюсь сексом с маленьким турком с восковыми усами и чесноком, у которого три жены и одержимость Наполеоном? Может быть, мне не понравился галстук Уолтера. Может быть, я шлюха, падкая на парней с чесночным запахом изо рта, особенно если они управляют целой империей. Может быть, я бы занялась сексом с Энвер-пашой бесплатно, но вдобавок гунны платят мне большие деньги настоящим имперским золотом. Какое это имеет значение? Почему ты должен мне помогать? Потому что чему бы немцы ни хотели потихоньку научиться у Энвера-паши, вы и ваши ребята тоже хотели бы это знать. Позвольте мне работать для вас обоих. Все вы сукины дети. Почему бы нам с тобой не согласиться на это прямо сейчас и не прекратить все идиотские вопросы, а затем заняться легким сексом, чтобы скрепить сделку?”
  
  На данный момент это казалось разумным.
  
  OceanofPDF.com
  
  37
  
  На этот раз вопрос о нежности или грубости даже не поднимался. Эта сделка была запечатана горячим воском. Я стучал, и она стучала, и единственное разногласие между нами было, когда она заявила, разбив свои слова на восемь отдельных фраз из нашей текущей деятельности: “Если ты закончишь ... сейчас ... или даже скоро ... Кит Кобб ... я достану ... свой пистолет ... из твоего пальто ... и убью тебя”.
  
  Я прислушался к ее предупреждению. Селен Бургани и я расширили отношения, чтобы она была довольна, хотя у меня возникла личная проблема с расширением такого рода вещей: мое тело продолжало, но мой разум отключился. Поначалу, не совсем, поскольку отправной точкой был всплеск ревности к Энверу Чертову Паше. При мысли о том, что такой человек, как он, таинственным образом смог добиться от такой женщины, как Селен Бургани, я действительно начал презирать Энвера пашу, презирать его, возможно, не с такой глубиной, но несомненно, как мне казалось в тот момент, с той интенсивностью, которую ощущали даже греки и армяне. Конечно, не с их интенсивностью тоже, но да, мой разум блуждал так далеко, как массовые убийства обоих этих народов в последние годы, и я подумал, что эти младотурки были ничем не лучше Багрового султана в этом отношении, учитывая то, что уже сообщалось об их действиях против греков в Смирне прошлым летом и Фракии позапрошлым летом, и против армян в Адане вскоре после того, как эти новые мальчики пришли к власти, шесть лет назад, эти действия были массовым убийством каждого грека и армянина в поле зрения — мужчины, женщины и ребенка. Что натолкнуло меня на мысль, которую заглушили крики.
  
  Это было от Селены подо мной, хотя это не было — я был счастлив осознать — криком упрека. Я все еще нормально тренировался для нее. Возможно, действительно, мои мысли о политике и массовых убийствах были полезны в этом отношении. Она заканчивала и вскоре позволила мне сделать то же самое. А потом она перестала кричать, и ее собственный разум, по-видимому, отвлекся, и я был счастлив, наконец, вставить свою печать в сургуч и дуть на нее, пока она не остынет.
  
  Позже, когда мы лежали, тесно прижавшись друг к другу, на узкой кровати, мысль, которая скользнула в меня несколько минут назад, вернулась. И когда мы довольно осторожно распутались и сели бок о бок, прислонившись спинами к стене, покуривая “Фатимас", я сказал: "У ваших греков настоящая ссора с вашим чесночным турком”.
  
  Она закончила выпускать струйку дыма перед собой, как будто не слышала. Но затем она повернула свое лицо ко мне. “Мои греки?”
  
  “История твоей жизни”.
  
  “Кажется, я уже однажды говорил тебе, что все это ложь”.
  
  “Я подумал, что ты, возможно, солгал насчет какой-то лжи”.
  
  Она слабо кивнула. “Я могла бы это сделать”, - сказала она. “Но я этого не сделал”.
  
  Она снова отвела взгляд и сделала еще одну затяжку сигаретой.
  
  Я заставил свой голос звучать совсем тихо. На самом деле это было не так уж своевольно. Я знал, что если я хочу получить ответ, мне нужно быть мягким. Я часто использовал этот трюк с источниками новостей. Но в тот момент я действительно почувствовал небольшой прилив нежности к Селене, ее фальшивой общественной жизни и ее бурным личным драмам и желаниям. Я спросил: “Какова ваша история?”
  
  “I’m American.”
  
  “По рождению?”
  
  “Не совсем”.
  
  “А твои родители?”
  
  Она смотрела на дым, который только что выпустила длинной тонкой лентой, пока он не рассеялся в воздухе салона. Когда он исчез, она сказала: “Киприот”.
  
  “Грек-киприот или турок?”
  
  “И то, и другое. Я пришел издалека, смешался. Мы не принимали ничью сторону в той битве ”.
  
  Все это далось ей легко. Что не означало, что все это обязательно было правдой. Но было еще меньше причин верить откровенным рекламным рассказам о ней.
  
  “Итак, островом был Кипр, а не Андрос”, - сказал я.
  
  Она выдохнула мягко, без дыма. “Часть меня происходит от Андроса, я думаю. Моим первым любовником был грек, и он отвез меня на Андрос для совершения подвига. Мне было пятнадцать. Ему было сорок пять. У меня был определенный внешний вид, определенная готовность и определенная свобода действий. Он владел кораблями. Мне нравился Андрос. Он мне нравился. Он был похож на листья оливковых деревьев в тамошних горах. Серебро, наложенное на зелень”.
  
  Мы оба надолго замолчали. Мы оба курим. Вот что о ее первом любовнике: возможно, это было единственное, что она когда-либо говорила мне, что сразу показалось правдой.
  
  Затем она нарушила молчание. “Как ты спасешь меня, Кит Кобб?”
  
  Я глубоко затянулся сигаретой и начал свой собственный момент созерцания дыма, который я выпускал. Но она прервала.
  
  “Я была рада прекратить твои чертовы вопросы”, - сказала она. “Рад сделать то, что мы только что сделали. Но сейчас мы должны смотреть фактам в лицо. Моя полезность Соединенным Штатам Америки не продлится долго, когда немцы и турки узнают о Брауэре. Боюсь, лучшее, что ты можешь сделать, это прикрывать меня достаточно долго, чтобы я мог сесть на поезд, корабль или повозку, запряженную ослом, и попытаться исчезнуть ”.
  
  Все это было сказано ровным, ровным тоном. Это была жесткая дама, даже без пистолета в руке.
  
  Я спросил: “Было ли у вас какое-либо ощущение, что Брауэр останется в Стамбуле в качестве вашего контактного лица?”
  
  “Нет. У меня сложилось впечатление, что он вернется в Лондон ”.
  
  “Вы слышали что-нибудь, что создало у вас впечатление, что он был лично известен в Стамбуле?”
  
  “Я думаю, он учился там несколько лет назад. Но я не уловил ничего другого, так или иначе ”.
  
  Я подумал, что это был шанс, которым мы должны были воспользоваться. Очевидно, Меткалф решил, что Брауэра в Стамбуле никто не видел, иначе он не стал бы убеждать меня убить этого человека и занять его место. Не то чтобы Меткалф колебался перед тем, чтобы рискнуть — даже по—крупному - ради меня, поскольку он консультировал человека с другим темпераментом, чем он сам.
  
  “Я могу сыграть Брауэра”, - сказал я.
  
  Она резко повернула ко мне голову. “Ты можешь это провернуть?”
  
  “Я могу”.
  
  “Хорошо”, - сказала она с напором, который показался мне странным. Может быть, это было облегчение. Может быть, она внезапно почувствовала, что ее место в поезде, корабле или повозке, запряженной ослом, обеспечено. Это имело смысл. Но в тот момент в ней было что-то такое, о чем я хотел бы поговорить с ней.
  
  “Я знаю, это было страшно для тебя”, - сказал я.
  
  Она бросила на меня взгляд, который подтвердил мое внутреннее чувство. Эта интенсивность не была связана с освобождением от страха. Это было что-то другое.
  
  Она была на ногах и двигалась к своей одежде.
  
  Она наклонилась к ним, и я попытался запомнить вспышку ее тела. С Селене Бургани каждый раз казалось, что это в последний раз.
  
  “Селена”, - сказал я.
  
  Она повернулась ко мне, прижимая платье к груди.
  
  По крайней мере, она повернулась.
  
  “Я знаю, что ты не боишься”, - сказал я.
  
  Я мог видеть, как ее разум на мгновение заработал, пытаясь понять меня. Потом она сказала: “Я знаю, что ты тоже не такой”.
  
  OceanofPDF.com
  
  38
  
  Она оделась.
  
  Я оделся.
  
  Сделка была заключена, теперь у нас был только бизнес.
  
  “Нам нужно обыскать его каюту”, - сказал я.
  
  “У меня есть ключ”, - сказала она.
  
  “Я знаю”, - сказал я. “Я дал это тебе”.
  
  “Я знала, что это было где-то в его карманах”, - сказала она. “На самом деле ты не смог бы меня обмануть, не так ли?”
  
  “Мне не нужно было обманывать тебя”, - сказал я.
  
  “Ты еще не позаботился о том, чтобы украсть мой пистолет”, - сказала она.
  
  “Я был нужен тебе”, - сказал я.
  
  “Я все еще люблю”, - сказала она.
  
  Все по делу.
  
  Я полез в карман своего пиджака и достал ее кольт. “Я думаю, у нас все будет хорошо для поездки”, - сказал я. “Но ты никогда не знаешь”.
  
  Я раскрыл перед ней ладонь, в центре которой лежал пистолет.
  
  Она посмотрела на него. Она посмотрела на меня. “Я благодарна”, - сказала она. И она взяла пистолет. “Это правда”, - сказала она.
  
  “Я верю тебе”, - сказал я.
  
  Селен подошла к столику для курящих и взяла свою сумку. Она положила пистолет внутрь. И когда она протянула руку, у нее был ключ от каюты Брауэра. Она протянула его мне.
  
  “Давайте посмотрим, что мы сможем найти”, - сказала она.
  
  И мы стояли в центре каюты Брауэра, точной копии ее.
  
  Мы огляделись на мгновение, прежде чем начать копать.
  
  Его жилет на спинке стула. Большой чемодан под окном.
  
  “Он действительно был гомосексуалистом?” Сказала Селена.
  
  “Да”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Я знал”.
  
  “Он не пытался завязать с тобой отношения, не так ли?”
  
  “Нет. У него была назначена встреча на корабле.”
  
  “Тот другой мужчина, с которым он был?”
  
  “Да”.
  
  “Я видел их только через столовую”.
  
  “Не уверен, что это было заранее подготовлено”, - сказал я. “Это могло быть обычным делом”.
  
  “Итак, у Уолтера была глубина”, - сказала Селен. “Бедный человек. Его друг, по-видимому, не выжил ”.
  
  “Я не видел его в Квинстауне”.
  
  “Уолтер казался немного ошеломленным. Как такой человек может скорбеть? Я бы подумал, возможно, с большей готовностью. Больше похожа на женщину?”
  
  Личная жизнь Уолтера больше не имела значения. В конце концов, он был мертв. Возможно, небольшой всплеск интереса Селены был следствием того, что она убила его. Я задавался вопросом, был ли он ее первым.
  
  Я пересекла комнату, подошла к его чемодану, подняла его — он был тяжелый, все еще упакованный — и положила его на кровать. Я расстегнул ремни и открыл крышку. Он был аккуратно набит одеждой.
  
  Я сомневался, что вещи, которые я искал, были бы здесь, если бы была альтернатива. Он бы держал их поближе. “Это была единственная сумка, которую он нес?” Я сказал.
  
  “Вот оно”, - сказала Селена.
  
  Я повернулся к ней.
  
  Она стояла у узкого шкафа в ногах кровати. Дверь была открыта, и она согнулась внутри. Она выпрямилась и направила ко мне сафьяновый саквояж. Я подвинул чемодан к изголовью кровати, а она поставила саквояж в ногах.
  
  Он открылся сверху.
  
  Она отступила в сторону, позвольте мне сделать это, хотя и с пристальным вниманием.
  
  Я окунулся.
  
  Встроенный футляр для унитаза. Я заглянул внутрь. Там были только обычные вещи, включая опасную бритву, которая впервые рассказала мне о нем и покойном Эдварде Кейбле. Я кладу футляр на кровать над саквояжем, начиная складывать с рефлекторным импульсом, чтобы отметить слои и порядок переупаковки. Как будто для того, чтобы Брауэр позже не понял, что его сумку обыскивали. Но он был мертв.
  
  Сложенный халат. Это были вещи, которые он хотел иметь в своих руках, если его чемодан потеряется. Я сняла халат, и он поразил меня: черный шелк. Это и все остальное, что Брауэр носил с собой, было новым. Но на Лузитании у него был черный шелковый халат. Он точно заменил его. Я обнаружил, что мне не нравится эта задача. Старина Уолтер становился для меня слишком реальным, наблюдая, как он принимает очень личные решения.
  
  И костюм профсоюза. Действительно, слишком личное. Я чувствовал себя его гробовщиком, узнавшим о нем слишком много, чтобы наконец упокоить его. Зубной порошок. Щетка для волос. Другие вещи, которые вряд ли были замечены. И затем, ближе к концу, книга. Он не заменил своего Генриха фон Трейчке. Но он читал Deutsche Schriften похожего немецкого идеолога: востоковеда, библеиста и антисемита Поля де Лагарда. Уолтер не отставал от своего первого языка раннего детства. Это было приятно знать и очень полезно, когда я его изображал. Я не мог подделать турецкий. Но я мог бы говорить по-немецки.
  
  Я положил Лагард на кровать, и следом из темных глубин сумки появилась еще одна книга. Это дало мне приятный толчок. Вот эту он точно заменил: Энциклопедия универсальной информации Натталла. Издание 1909 года, я не сомневался. Я не позволил себе проявить к ней никакого интереса, сразу же положив ее на кровать рядом с Deutsche Schriften.
  
  Я взглянул на Селену, которая вытягивала шею, чтобы прочитать названия книг.
  
  “Не мой личный выбор чтения в поезде”, - сказал я.
  
  Селен хмыкнула, но перестала смотреть на книги.
  
  Последним предметом на дне сумки был длинный бумажник из тюленьей кожи. Я удалил это. Я открыл бумажник и вытащил пачку документов.
  
  Я просмотрел их под пристальным наблюдением Селены. Его билеты в Стамбул, прибывающие шестнадцатого. И билеты обратно в Лондон на двадцать второе. Его паспорт. Я был рад видеть, что он был похож на мой фальшивый: американский, а не британский. Проходные письма и рекомендации должностным лицам на этом пути. Я изучу их более тщательно позже.
  
  “Это то, что мне нужно”, - сказал я.
  
  Я положил бумаги обратно в бумажник и положил бумажник в правый внутренний карман пальто.
  
  Она не протестовала.
  
  Я перепаковала чемодан, но оставила две книги на кровати. Конечно, это был Nuttall, которого я действительно хотел. Я просто не хотел привлекать к этому внимание.
  
  Затем мы с Селеной порылись в вещах Уолтера Брауэра в чемодане, оба чувствовали себя очень неловко, о чем свидетельствовало наше затаенное молчание и быстрое согласие, что здесь ничего нет.
  
  Я засунул одежду обратно в чемодан и закрыл крышку. Я взглянул на Селену. Она листала Лагард.
  
  Я позволил ей. Я начал застегивать ремни на чемодане.
  
  “Ты хотел оставить это?” - спросила она.
  
  Я посмотрел на нее.
  
  Она листала Nuttall.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Почему?”
  
  “Я готовлюсь к роли Уолтера Брауэра”, - сказал я.
  
  “Это твоя мама научила тебя так готовить?” Я не мог сказать, было ли это скептически по отношению ко мне или саркастично по отношению к ней. Это не было бы предполагаемым методом моей матери для подготовки к актерской роли. Она была выдающейся актрисой старой школы, или была таковой, когда она достигла славы молодой ведущей леди, хотя некоторые из вещей, которые я видел, как она делала, когда она перешла в средний возраст, были меньше, более интенсивно реальными. Москва- даже художественно-театральная.
  
  “У нее была высокооплачиваемая аудитория в большом пространстве, а не гунн с пистолетом, стоящий перед ней”, - сказал я.
  
  Селен закрыла Nuttall, наклонилась и снова взяла Лагард, сложила две книги вместе и передала их мне.
  
  “Твой реквизит”, - сказала она.
  
  Я спросил: “Есть ли здесь что-нибудь еще, на что вы хотели бы посмотреть?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда не могли бы вы отнести это для меня?”
  
  Я вернул ей книги.
  
  Она озадаченно нахмурила брови.
  
  “Мне нужны обе руки”, - сказал я. “Зачем оставлять какие-либо вопросы позади? Если вы придержите двери и проверите, нет ли на набережной страдающих бессонницей, давайте завершим высадку Уолтера ”.
  
  Бровь разгладилась с небольшим, милым наклоном головы в знак уважения.
  
  “Конечно”, - сказала она.
  
  Я убрала сумки Брауэра с кровати, открыла покрывала и разбросала их, а затем пробила вмятину от головы в подушке. Я взял сумки и последовал за Селеной к двери. Она выключила свет, и мы вышли из каюты Брауэра и сбросили сумки Уолтера в море.
  
  И затем мы стояли перед дверью каюты Селены, как будто мы были на свидании за ужином, и только что возник деликатный вопрос о том, поцелуемся ли мы на ночь или нет.
  
  Ее глаза, однако, немного сузились, как у кошки, показывающей, что она доверяет вам, и они смягчились и стали просящими, а затем широко раскрылись и пожелали быть совершенно спокойными и рациональными. Целый ряд чувств пришел и ушел внутри нее, и в конце концов она вообще ничего не сказала. Она просто вручила мне книги Брауэра, повернулась, открыла дверь и исчезла.
  
  OceanofPDF.com
  
  39
  
  Я запер дверь своей каюты. Я сделал всего один шаг в комнату, прежде чем остановиться и вытащить из кармана сложенный листок бумаги Брауэра. Теперь я мог видеть, что это была знакомая канареечно-манильская телеграфная бумага. Я развернул его. На принтере Morkrum Telegram синим цветом были напечатаны 19 групп цифр, по восемь в каждой.
  
  Натталл.
  
  Запись телеграммы была сделана в Western Union, Фолкстон. Получателем был Вальтер Брауэр, сотрудник Зеландской пароходной компании. Идентификатор отправителя: Вильгельмштрассе 76, Берлин. Который был адресом Auswärtiges Amt. Министерство иностранных дел Германии.
  
  Я бросил Лагард на кровать и сел в плетеное плетеное кресло. Я выдвинул столик для курения перед собой, как письменный. Я поместил Натталла в центр и подложил под него телеграмму.
  
  Это произошло совсем недавно, иначе Берлин связался бы с ним более надежно, прежде чем он покинул Лондон. Первый номер был 00620403. Должно быть четыре фактора: страница, столбец, строка и слово. Я просмотрел последнюю полную Nuttall страницу. Номер 699. Максимальное количество цифр было три. Это имело смысл, поскольку первая группа начиналась с двух нулей, чтобы это дискретно читалось как страница под номером 6. Я повернулся к ней. Там было две колонки, которые можно было выразить одной цифрой. Я посчитал количество строк. Семьдесят шесть. Выражается двумя цифрами. И я увидел пару строк из десяти слов. Две цифры. Всего восемь цифр, что соответствует квадрату группировок чисел, на которые я смотрел. Я мог прочитать код.
  
  И по одному за раз появлялись слова, которые я записывал в пространстве над их соответствующими номерами.
  
  изменить
  
  план
  
  Я был прав насчет структуры закодированных слов.
  
  встречайте
  
  Паша
  
  человек
  
  пройти
  
  слово
  
  Gutenberg
  
  Я сделал паузу и ненадолго задумался над странной фразой “Человек-паша”, но, конечно, у Наттола просто не было притяжательной формы паша. Я бы встретился с человеком паши, его адъютантом, его помощником.
  
  И следующее слово: 49321301. Пера
  
  Дворец
  
  собственный
  
  комната
  
  Он приходил ко мне в отель. Мы бы сослались на Гутенберга. Еще один бухман.
  
  когда-нибудь
  
  после
  
  16-й
  
  Это был день нашего прибытия.
  
  Осталось сказать всего четыре слова, и я ненадолго остановился. Шрифт в Наттоле был мелким, а электрический свет тусклым, и считать строки и слова было трудно далеко за полночь.
  
  Следующее слово: 43514204.
  
  Это привело меня к записи о Томасе Миддлтоне, современнике Марлоу и Шекспира. Первая колонка на странице, сорок вторая строка, четвертое слово было средним словом названия одной из его трагедий: Женщины, остерегайтесь женщин.
  
  Осторожно
  
  Я все еще был склонен считать, что эта записка адресована Уолтеру Брауэру. Я должен был услышать это так, как это должно быть исполнено: они разговаривали со мной. Опасности Брауэра были и моими опасностями.
  
  Следующим словом было 15123101: страница 151, столбец 2, строка 31, первое слово.
  
  И я смотрела на запись моей матери в Энциклопедии всеобщей информации Натталла.
  
  Кобб
  
  Остерегайся Кобба. При этих словах я почувствовал, как во мне что-то леденеет. Не потому, что они воспринимали меня как угрозу. Но потому, что немецкий шпион нашел мою мать в этой книге и использовал ее. Это было так, как если бы он положил на нее свои руки.
  
  Я двинулся дальше. Я должен был остерегаться себя. Хорошо.
  
  Еще два слова.
  
  где
  
  И последним словом была страница 487, столбец 1, строка 64, слово 3.
  
  неизвестный
  
  Возможно, это было небольшое облегчение, которое я испытал, когда в Берлине ломали голову над моим местонахождением, но расположение этого слова в Nuttall заставило меня громко рассмеяться. Стихотворение английского поэта викторианской эпохи по имени Ковентри Патмор: “Неизвестный Эрос”.
  
  Остерегайтесь Кобба, ибо теперь он был Брауэром, неизвестным эросом.
  
  Я действительно почувствовал себя лучше из-за одного сомнения, которое начало закрадываться в меня, относительно секрета, который Селен все еще скрывала. Что Брауэр сказал ей, чтобы спровоцировать ее убить его? Это должно было быть серьезно угрожающим. Расшифровывая это сообщение, я начал беспокоиться, что то, по поводу чего он столкнулся с ней, пришло из этой телеграммы. И если это так, то она уже была скомпрометирована в Стамбуле. Но этого не произошло.
  
  Возможно, помощники Брауэра действительно делали то, что Смит и Меткалф делали для меня, пытаясь выяснить, что собой представлял мужчина в баре. Брауэр совершенно очевидно не заходил внутрь в ту ночь. Он мог бы вернуться вчера, но эта тесная маленькая группа там не допустила бы такого человека, как Брауэр. Мои ребята все еще ничего не раскопали; у Брауэра тоже не могло быть.
  
  Уолтер, должно быть, пришел к ней сегодня вечером и попытался блефом заставить ее что-то рассказать; возможно, он угрожал ей. Бар в Ист-Энде был очень щекотливой темой для Селен. Но если спор был из-за этого, оставался еще более важный вопрос: почему это было такой угрозой для нее в Стамбуле, что она потеряла голову и убила его?
  
  Нам предстояло немного попутешествовать.
  
  Я подумал, что мог бы найти какие-то рычаги воздействия на нее по пути, чтобы узнать больше.
  
  OceanofPDF.com
  
  40
  
  Итак, некий Вальтер Брауэр, проживающий в Лондоне, но путешествующий по американскому паспорту, подтвержденному документами самого высокого официального уровня в Министерстве иностранных дел Германии, и Селена Бургани, также американка, путешествующая со своими весомыми немецкими одобрениями, въехали в Голландию во Флиссингене. Это было единственное место, где мы сохранили наши немецкие верительные грамоты при себе. Затем мы сели в поезд вскоре после рассвета, и когда мы тронулись в путь, мы снова стояли друг перед другом, перед ее купе, и снова мы не разговаривали, пока не показалось, что она просто исчезнет за своей дверью. Но, наконец, она спросила: “Как далеко до Берлина?”
  
  “Двенадцать часов”, - сказал я.
  
  “Мне нужно поспать”, - сказала она.
  
  “Немецкая граница - четыре”, - сказал я.
  
  “До тех пор”, - сказала она.
  
  И наши верительные грамоты — в прокуренном, покрытом угольной крошкой, разогретом и пахнущем телом деревянном таможенном зале в Бентхайме на границе с Германией — вызвали мгновенное щелканье каблуков и поклоны чиновника с усами кайзера.
  
  Что привело к обеду в поезде, на чистом белье и на фоне холмистой равнины северной Германии, проносящейся мимо. Мы с Селеной почти не разговаривали.
  
  В какой-то момент я тихо сказал: “На границе все прошло хорошо”.
  
  Она повернула лицо к окну. Я наблюдал, как ее глаза ловили что-то снаружи и ускользали вместе с этим, ловили что-то другое и скользили, быстро осматривая пейзаж, снова и снова, беспокойные глаза, даже когда все остальное в ней было совершенно неподвижно. Я подумал: пока все в порядке; я не буду с ней разговаривать; она готовится к тому, что ждет нас в конце нашего путешествия.
  
  Но внезапно ее глаза перестали двигаться, хотя и не повернулись ко мне. День был пасмурный, и окно возвращало нам наши образы, если мы хотели посмотреть, и я представлял, что она сейчас сосредоточена на себе, призрак ее лица неподвижно парит на фоне мелькающего пейзажа. Она сказала, очень тихо: “После Берлина...” И она остановилась.
  
  Я понизил свой голос, чтобы соответствовать ее. “Да?”
  
  “Я не хочу быть одна”, - сказала она.
  
  У меня был импульс протянуть руку через стол и взять ее за руку. Но я этого не сделал. Я сказал: “Хорошо”.
  
  В Берлине мы сделали пересадку. Мы вместе шли по платформе под огромным, обшитым стальными фермами сводом железнодорожного депо на станции Фридрихштрассе. Когда мы подошли к вагонам первого класса, Селена взяла меня под руку.
  
  И вот, когда поезд все еще стоял на станции, с шарканьем ног по проходу вагона, с шипением пара и гулом голосов за окном, с уложенными сумками и расправленным галстуком, когда раздался резкий, четкий стук в дверь моего спального купе, я пересек этаж, немного запыхавшись, и открыл дверь, ожидая Селену.
  
  Дверной проем заполнил мужчина с толстой шеей в сером штатском, с серыми глазами, густо стоящими волосами и усами цвета моржа. Я инстинктивно сделал шаг назад. И снова мой пистолет был в сумке.
  
  Но я был Брауэром.
  
  Действительно, мужчина спросил: “Герр Брауэр?”
  
  “Джавол”, - сказала я, мой разум переключился на этот язык, который теперь должен был стать частью моего рефлекторного "я".
  
  Он сказал: “Добро пожаловать, если коротко, в Берлин”. Его немецкий был отрывистым, точным и бесстрастным.
  
  “Спасибо”, - сказал я. “Войдите”.
  
  Он так и сделал, закрыв за собой дверь.
  
  Я понятия не имел, кто он такой. Я испытывала запоздалый прилив благодарности за то, что он тоже понятия не имел, кто я такая. Я начал полагаться на то, что Брауэра не узнают. Но должен ли я был ожидать этого парня?
  
  Большой седой мужчина снова был передо мной, предлагая руку, которую я взял. “Я Каспар Хорст, “ сказал он, - из Министерства иностранных дел. Хотел бы я, чтобы у меня было немного шнапса, но поезд скоро отправится, и я должен оставить вас заниматься вашей работой.
  
  “Пожалуйста”, - сказал я, указывая ему на скамейку вдоль одной из стен. Мы сидели рядом друг с другом.
  
  “Она где-то поблизости?” он спросил.
  
  “Следующее купе”, - сказал я.
  
  Он резко понизил голос. “Она стабильна, эта женщина?”
  
  “Достаточно для нашей цели”, - сказал я.
  
  “Хорошо”. Он взглянул на мою левую щеку. Мне пришлось подавить порыв моей руки прыгнуть туда, чтобы убедиться, что повязка на месте. Пока я был Брауэром, Шмисс делал меня лжецом. “Ты ранен?” - Спросил Хорст.
  
  Я сказал: “Вы, конечно, знаете, что мне пришлось спасать свою собственную жизнь на Лузитании, когда наш эффективный корпус подводных лодок потопил ее?”
  
  “Ах да,” сказал он, разводя руками. “Кто мог это предвидеть? Это было бы очень плохо. Очень грустно иронично”.
  
  “Нам повезло, что мы сбежали”, - сказал я.
  
  “Волк последует за тобой”, - сказал Хорст.
  
  Он сделал паузу, и я постарался сохранить спокойствие. Он резко сменил тему. И Der Wolf был кем-то, кого он явно ожидал, что я узнаю. Я подумал, было ли это отсылкой ко мне, к Кристоферу Коббу.
  
  Минута молчания, вероятно, была недолгой, но в то время казалось, что она будет продолжаться бесконечно. Затем Хорст сказал: “Он боится, что этот Кобб доставит еще больше неприятностей”.
  
  Я кивнул. “Даже в Стамбуле?”
  
  “Это его страх. Волк скоро придет к тебе”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. Плохо, подумал я. Очень плохо.
  
  Он воскрес. Вот почему Каспара Хорста послали ко мне на станцию Фридрихштрассе. Чтобы предупредить меня о том, что Der Wolf придет на помощь.
  
  Черт.
  
  Я вырос вместе с ним. “У меня есть обратные билеты ...”
  
  “Он найдет тебя первым”, - сказал Хорст. “Излишне говорить, что вы будете следовать любым будущим указаниям прямо от него”.
  
  Хорст протянул руку. Я пожал ее. “Спасибо вам за помощь”, - сказал я, используя свое беспокойство, чтобы изобразить благодарный энтузиазм. Ложь хорошей актерской игры.
  
  “Император рассчитывает на всех нас”, - сказал он.
  
  OceanofPDF.com
  
  41
  
  Это был хваленый экспресс Берлин-Багдад, великая пуповина зарождающейся азиатской империи Германии, хотя в нем все еще были большие пробелы за пределами Алеппо, и нам самим пришлось бы оставить его в Будапеште и направиться к румынскому побережью и пароходу вниз по Черному морю, чтобы избежать Сербии. Но непосредственно перед нами были двадцать часов до Будапешта, и мы с Селеной провели большую часть этого времени на ее узкой кровати, даже после того, как ни в ком из нас не осталось ни капли того, что можно было бы отдавать, получать или источать, и все же мы оставались в этой кровати, курили и спали, и время от времени мы пытались еще немного с нашими тела, пытались давать и брать, и мы были в порядке, когда это ни к чему не приводило, даже смеялись над этим, как пожилая пара, у которой были добрые намерения и терпение друг к другу из—за какого—то хорошего, большего чувства, которое они разделяли, но мы говорили очень мало, совсем не как любовники во многих отношениях, не как та пожилая пара, в этом отношении, хотя мы должны были сильно интересоваться друг другом - я должен был интересоваться ею, по крайней мере, профессионально, - но запечатаны, как мы были в комнате в вагоне поезда, который набирал обороты, замедлялся и останавливался, и нарастал, замедлялся и снова нарастал, его свист такой же далекий и такой же скорбный, насыщенный гласными, как крик кошки во время гона, мы убираем любые вопросы или заморочки, которые пришли из-за этого закрытого окна, этой закрытой двери.
  
  Мы переоделись дважды: один раз, чтобы еще раз перекусить в вагоне-ресторане, когда за окном был темный пейзаж, и один раз, натягивая одежду, когда сотрудники паспортного контроля садились в поезд в Тешен, на венгерской границе, и они постучали в нашу дверь только для того, чтобы быстро щелкнуть каблуками и с поклоном выйти обратно в ответ на наши немецкие документы, двое моложавых мужчин в безукоризненной форме венгерского офицера и с большими усами. Мы с Селеной оба заметили, как они обменялись понимающей улыбкой над этими двумя влюбленными, когда они закрывали нашу дверь, над чем мы смеялись гораздо сильнее, чем это было оправдано, что немного оживило наши тела для еще одного кувыркающегося и мягкого удара перед добрыми шестью часами глубокого сна в объятиях друг друга.
  
  А потом мы были в Будапеште.
  
  И непосредственно перед нами были сутки пути до румынского портового города Констанца.
  
  Нам не нужно было произносить больше дюжины слов, чтобы решить, что я сейчас пойду в свою каюту и закрою дверь, и мы больше не увидимся, пока не прибудем на берег Черного моря.
  
  Что мы и сделали, пересекая венгерские равнины, и поросшие соснами Карпатские горы, и все пшеничные и кукурузные поля Румынии, пейзаж, который легко мог бы быть Иллинойским, если бы не плуги, приводимые в движение водяными буйволами.
  
  А потом мы были на SS Dacia, почтовом пароходе Румынских государственных железных дорог водоизмещением 3200 тонн, совершающем черноморский рейс в Стамбул со 120 каютами первого класса и двумя специальными каютами, построенными для размещения женщин турецкого гарема.
  
  И мы снова оказались в объятиях друг друга, на этот раз в моей каюте. В первый час мы занимались любовью, и мне казалось, что это был последний раз, когда мы с Селеной занимались любовью, хотя для меня это стало обычным чувством, неизбежной частью акта: от нашего почти нежного поцелуя в начале до ее угрозы моей жизни, если я не продолжу, до ее последнего крика, до сигареты после, до голоса в моей голове, бьюсь об заклад, это последний.
  
  Но на Дачии, на берегу Черного моря, в нашей джазовой сюите была новая кода: мы сразу же перешли в тесные объятия, зарывшись глубоко под простыню и одеяло. И Селена заплакала.
  
  Плакала и дрожала.
  
  Некоторое время она молчала, а затем сказала: “Я боюсь”.
  
  “Все в порядке”, - сказал я.
  
  “Это единственный раз, когда вы услышите от меня это”, - сказала она.
  
  “Это естественно”.
  
  “Я тоже не почувствую этого снова”, - сказала она.
  
  “Ты можешь”.
  
  Корабль слегка качнуло, и он вздрогнул.
  
  “Это из-за корабля?” Я сказал.
  
  “Отчасти”.
  
  Я сказал: “Это первый корабль, на котором мы с тобой были, которому не угрожают подводные лодки”.
  
  “Может быть, поэтому я свободен бояться”.
  
  Я мог это понять. Некоторые из лучших солдат, которых я знал, испытывали страх после битвы, а не во время нее.
  
  “Это приходит с возможностью ослабить хватку за свое мужество”, - сказал я.
  
  Она обняла меня еще крепче.
  
  Отчасти корабль, сказала она. Я тоже это понимал. Я сам начинал чувствовать, как крысиные зубы грызут мою грудь, мое горло.
  
  Вольф был в пути. Я должен был встретиться с кем-то в Pera Palace, кто ожидал, что я буду Уолтером Брауэром, и, следовательно, ожидал, что я буду экспертом по исламу и буду говорить по-турецки, навыки, которые Меткалф не включил в мое кожаное портфолио. Просто для начала.
  
  Солнце село за окном нашей каюты. Когда он поднимется снова, мы прибудем в Стамбул, и занавес поднимется над нашим заключительным актом.
  
  OceanofPDF.com
  
  42
  
  Мы спустились по Босфору, который был достаточно узким, чтобы выглядеть как река, и который, следовательно, для мальчика, который знал реки в основном благодаря знанию мутной Миссисипи, выглядел потрясающе синим. И Стамбул, появившийся на своих холмах, тоже был чем-то вроде шока. Он поднимался из голубой воды, задрапированной густой зеленью деревьев, его шитье западных зданий, белых в лучах недавно поднявшегося солнца, и его обилие куполов мечетей и минаретов, приятное геометрическое сверкание в широком размахе города.
  
  Однако, когда мы приблизились, ранее не замеченные полосы коричневого цвета на картине стали более четкими и распространенными. Это были интенсивные ряды темных деревянных домов вдоль того, что, как мы вскоре узнаем, было извилистыми, похожими на лабиринт улицами города, узкими, грязными и вонючими, полностью очищенными только периодическим сжиганием целых кварталов этих домов, которые возникали снова, мгновенно становясь темными и горючими.
  
  И когда мы подъехали к набережной Галаты, минареты теперь казались мне такими же многочисленными в Стамбуле, как дымовые трубы в Питтсбурге. И как окончательное: они были крупным бизнесом этого места. Я воспринял все это — впечатления от этого захода, прибытия и швартовки — стоя рядом с Селеной у перил Dacia, и как раз в тот момент, когда я начал пересматривать свои собственные впечатления от этого города с первого взгляда, я почувствовал, как она вздрогнула. Я хотел бы, чтобы она содрогнулась при мысли об Энвер-паше, но я догадался, что этот город в довершение всего был тем, что в конце концов добралось до нее. По крайней мере, до ужасной степени.
  
  Когда мы с Селеной сошли с катера для высадки на площади Каракей, мы обнаружили мужчину в ливрее шофера, стоящего рядом с такси Unic модели 1908 года и держащего табличку с названием дворца Пера. И вот мы оказались сидящими плечом к плечу в кабине такси той же модели, что возила Селену до меня в лондонские доки. Я не говорил с ней об этой маленькой иронии.
  
  По моим расчетам, у нас была возможность подняться прямо на холм от Галатского моста, но мы повернули на запад и поехали по одной из ограниченного числа главных улиц — хотя Unic все еще подпрыгивал, стонал и сильно раскачивался на булыжниках — а затем мы поднялись на холм обратной дорогой в европейский анклав Пера, избегая извилистых, узких, заваленных щебнем улиц ради состоятельных западных гостей отеля. Мы прошли сквозь тень Галатской башни 14-го века, которая возвышалась на пятнадцать этажей на склоне холма, когда-то военного сооружения, а теперь пожарной станции, с высокой готической галереей круглых арок и на вершине, состоящей из трех уменьшающихся куполов с плоской крышей.
  
  Затем мы свернули на улицу, которую местные жители называют Мехрутийет Каддеси, но в самой Пере она известна как Улица Маленьких полей. Трамваи были электрическими, магазины элегантными и в основном французскими, столики в кафе стояли прямо на тротуаре, а на всех витринах уже были развернуты навесы, защищающие от дневного солнца, - широкие, колышущиеся, из белой ткани занавеси, похожие на заднюю сторону берберских палаток. Местные мужчины в деловых костюмах были неотличимы по стилю от мужчин на Стейт-стрит в Чикаго, за исключением того, что каждый из них носил красную феску.
  
  И посреди всего этого был скрип металлических колес и потрескивание электричества, напоминающие о войне: мимо нас проехал трамвай, полный пустых лиц, забинтованных рук и лбов раненых, которых перевозили, турок из Галлиполи.
  
  Я прижался к окну, чтобы посмотреть, как они проходят, а затем с нетерпением ожидал резкого контраста. Впереди был дворец Пера, экстремальная версия неоклассического мотива всей этой миссии, стиль казался более аристократичным после того, как я увидел мальчиков с поля боя. Отель выглядел как практически неизмененная каменная коробка, на глаз похожая на почтовый ящик Jack Daniel's, но без сока.
  
  Прямо перед ней мы свернули в узкую, мощеную улочку, пересекающую короткую сторону отеля, а затем снова повернули и остановились перед главным входом.
  
  Мы с Селеной вышли из такси, и пара молодых людей в длинных фесках с медными пуговицами в голубовато-серой униформе бросились вперед, чтобы разобраться с нашими сумками. Я легонько беру Селену под локоть, чтобы провести ее несколько шагов по тротуару. Но краем глаза я уловил движение справа и посмотрел в ту сторону, когда немецкий офицер, который только что вышел из такси позади нас, сделал шаг в нашем направлении.
  
  Селен тоже посмотрела, и мы остановились перед мужчиной, который бросил на нас быстрый пренебрежительный взгляд, легко соглашаясь с тем, что он должен идти впереди нас. Его форма была немецкой feldgrau —полевой серой, но с оттенками зеленого, чтобы гармонировать с полем боя, — а на его погонах было по два козырька. Полный полковник. Он также носил Pickelhaube, нелепый черный шлем из полированной кожи с шипами, который сидел на ушах, защищая очень мало, кроме чувства неадекватности офицера под ним. Почувствовал ли я, что Селен немного напряглась рядом со мной? Это были ее парни. Это были парни, с которыми мне приходилось иметь дело.
  
  Жестяной гунн резко повернулся прямо перед нами, и из отеля вышел парень с таким же мясистым лицом, но в твидовом костюме-тройке и подходящей альпийской шляпе. Мужчина в костюме напрягся, остановился и отсалютовал полицейскому в форме, который отсалютовал в ответ. Один исчез в отеле, а другой повернул направо, направляясь вверх по улице Маленьких Полей. Полковник возвращался с ночного дежурства или раннего совещания с высокопоставленными сотрудниками, возможно, в посольстве Германии, расположенном чуть выше по улице. Младший офицер в штатском был не при исполнении. Гунны переоделись в гражданское, чтобы не привлекать внимания общественности. Что означало, что в частном порядке они усердно работали, чтобы контролировать турецкое правительство.
  
  Мы с Селеной последовали за полковником в отделанный мрамором вестибюль и зарегистрировались у стойки регистрации, которая находилась в стороне. Я наполовину ожидал, что меня будут ждать дальнейшие инструкции, но ничего не было. Мы поднялись по короткой лестнице в задней части фойе и вошли в обширное центральное пространство, от которого захватывало дух, как от собора или большой мечети. Это был большой салон Куббели с шестью куполами, парящими в пятидесяти футах над головой, хотя купола были светскими, изобилие круглых стеклянных панелей — архитектурный намек западного квартала на религиозный крупный бизнес, расположенный ниже по холму и через Босфор на Золотом треугольнике Стамбула. В северном конце помещения были двойные двери. Мы прошли через них и остановились перед кабиной электрического лифта из красного дерева, портал которого резко отличался от всего неоклассицизма: его чугунные ворота представляли собой открытый фасад с резкими изгибами в стиле модерн.
  
  За нами лязгнула дверь. Оператор открыл круг, и мы поднялись, вершины шести куполов вскоре появились под нами, превратившись в искусственный пол атриума, окруженный четырьмя уровнями комнат, проходы с балюстрадами из железа в стиле модерн. Мы поднялись на самый верх и остановились перед ее комнатой, моя была чуть дальше.
  
  Наше путешествие из Лондона, наконец, закончилось. Теперь нам оставалось просто ждать — беспомощно ждать — пока люди паши, кем бы они ни были, свяжутся с нами.
  
  И хотя я подозревал, что никому из нас никогда всерьез не приходило в голову ждать вместе, Селен почувствовала себя обязанной извиниться, что было для меня неожиданностью, казалось, это был нежный, почти сентиментальный жест с ее стороны: “Мне жаль”, - сказала она. “Сейчас мне нужно побыть одному”.
  
  “Я понимаю”, - сказал я. “Но ты не сталкиваешься со всем этим в одиночку. Я все еще с тобой ”.
  
  Это оживило ее глаза, очень ненадолго, очень неуловимо — я даже не мог сказать, как я узнал, что она ожила за ними — и она отвернулась от меня без прикосновения, открыла дверь и исчезла.
  
  Я тихо стоял там, не уходя в свою комнату, даже не поворачиваясь, не двигаясь ни в малейшей степени. Я оставался в таком положении довольно долго, достаточно долго, чтобы лифт с жужжанием спустился на первый этаж, а затем снова поднялся. Я услышал, как открылась дверь лифта в центре атриума, и это заставило меня обернуться, так как я ожидал, что это будут парни в золотых пуговицах с нашим багажом. Но это был немецкий полковник.
  
  Я выпрямился, мои конечности наполнились сдерживаемой энергией: рефлекс подготовки к возможной опасности. Глупо, учитывая обстоятельства, хотя это более правдоподобно, мне пришло в голову, когда он прошел ярдов тридцать или около того по коридору в мою сторону, что он может быть моим связным. В конце концов, ему не обязательно было быть турком, моим контактным лицом для этой первой встречи. Действительно, я надеялся, что приближающийся офицер был тем самым. Мы бы говорили по-немецки. Я мог бы быть очень убедительным на немецком. Турок ожидал бы, что исламовед из Британии будет говорить по-турецки. У меня все еще не было плана, как это исправить.
  
  Полковник приблизился. Его глаза не отрывались от прямой линии, ведущей в его комнату, что, очевидно, было выше моего понимания. И поскольку я был рядом с дверью Селены, я находился вне прямой видимости. Казалось, он даже не заметил моего присутствия.
  
  Он скончался.
  
  Я повернулась, чтобы посмотреть на него.
  
  Он прошел пару дверей по коридору, остановился, отпер свою комнату — по-прежнему не глядя в мою сторону — и вошел. Дверь со щелчком закрылась.
  
  Я знал, что во дворце Пера ожидается большой контингент немецких штабных офицеров.
  
  Держи своих друзей близко, а врагов еще ближе.
  
  Я пошел в свою комнату, которая находилась через две двери от комнаты полковника, в конце коридора.
  
  Внутри комната была гармонично эклектична: ковер ушак с персидскими пальметтами и оливковыми лозами в золотых и бледно-красных тонах; парчовые шторы с византийскими медалями; изголовье кровати из чугуна в стиле модерн; и, да, даже немного неоклассицизма Людовика XVI в платяном шкафу из красного дерева.
  
  Я раздвинул шторы, открыл французские окна за ними и вышел на балкон. Доброе чувство, которое я испытал, впервые увидев город издалека, вернулось, на этот раз сверху: деревянные дома с красными черепичными крышами; высокие, плотные, почти военные ряды кипарисов; Босфор, прорезающий синеву на среднем расстоянии; и купола и минареты, ловящие утреннее солнце в Стамбуле через дорогу.
  
  Я тяжело прислонился к своему балкону и повернулся лицом на юг и запад. В ста тридцати милях отсюда, по оценкам, погибло пятьдесят тысяч человек — турок, британцев, французов — и еще много искалеченных, как те мальчишки в трамвае.
  
  И мысль о бойне заставила меня немного подпрыгнуть, когда из комнаты донесся тяжелый стук.
  
  Дверь.
  
  Я повернулся, прошел через французские окна, пересек плотно мягкий ковер, не думая, готовый быть Брауэром, если бы мог. Я бы настаивал на немецком с турком. Deutschland über Allah.
  
  Но когда я подошел к двери, я заметил что-то, лежащее на ковре перед ней. В щель просунули конверт.
  
  Я склонился к ней. Взял трубку.
  
  Кто бы это ни был, он, похоже, не околачивался поблизости.
  
  Я открыл дверь и вышел.
  
  Коридор был пуст во всех направлениях.
  
  Я вернулся в комнату и закрыл дверь.
  
  Я вскрыл конверт. Записка была написана от руки на английском языке: "Поверните налево у отеля, сразу направо". Третья поперечная улица - Чатмали Мектеп. Кофейня с желтой собакой.
  
  Это не было похоже на немцев. Но если это был человек Меткалфа в Стамбуле, и он знал, что нужно оставить сообщение для меня в номере Уолтера Брауэра, тогда они видели, как я прибыл в отель. И они ожидали, что я убью его.
  
  OceanofPDF.com
  
  43
  
  Я спрятал свои сумки и пристегнул кобуру к поясу так, чтобы пистолет находился на пояснице. Я попросил кобуру для левой руки, хотя я был правшой, чтобы я мог вытащить ее оттуда. Мне и раньше приходила в голову идея спрятать оружие в этом месте — охотничий нож в Мексике — с хорошим эффектом. Это было бы самое подходящее место для моего Маузера в Стамбуле. Я подумал, что мне, скорее всего, придется рисовать скрытно, чем быстро.
  
  Проход был свободен, и я спустился на пять уровней вниз по лестнице, покрытой толстым ковром, в Куббели, где я шел небрежно, следя за тем, чтобы кто-нибудь не спускал с меня глаз. Я был в порядке.
  
  Сразу за поворотом направо за углом отеля я прошел вдоль западного края общественных садов, где деревья Иуды цвели бледно-фиолетовым цветом. Магазины на фасаде в основном обслуживали иностранцев, но за квартал до Чатмали Мектеп, казалось, снова сливаются с турками, хотя и состоятельными. В витрине шляпной мастерской были выставлены фески. Парикмахер в белом работал над мужчиной в костюме, но в кресле на тротуаре. Кофейня действительно была домом, а не обычной обстановкой java-фанатов рабочего класса, состоящей из потертого дивана и нескольких стульев под деревянным навесом. Но желтая собака была шелудивой и ленивой, одной из редких выживших во время прошлогоднего холокоста собак в Стамбуле, когда десятки тысяч одичавших собак, которыми был печально известен город, были пойманы и брошены на остров в Мраморном море умирать с голоду. Эта желтая дворняга поступила мудро, расположив к себе влиятельных турок.
  
  Турки не пили спиртное, в силу своей религии. Они были довольно серьезно настроены на это, большинство из них. Но они компенсировали это тем, что более или менее постоянно пили кофе; Аллах, очевидно, не одобрял превращения себя в нечеткую неуклюжесть с выпивкой, но был вполне терпим к тому, что вы разжигали свои двигатели с помощью кофеина. Некоторые кофейни стоили Стейт-стрит, как та, в которую я только что вошел, но диван под деревянными досками тоже не был воплощением низшего класса. Это было бы недостаточно капитализированное заведение, возникшее в любом уголке тени под деревом или у стены или даже импровизированное с парой стульев посреди одного из обычных, разбитых, голых участков земли между зданиями Стамбула. Кофе, табак и бесконечные разговоры: это были левый и правый желудочки турецкой жизни. Для мужчин, конечно. Женщины были в основном невидимы за оконными решетками в деревянных домах. Я задавался вопросом, какой их любимый порок.
  
  Воздух передо мной был пропитан двумя сильными запахами: отчетливым привкусом турецкого кофе и запахом тунбеки, табака для кальяна, испарения от которого уже затуманивали воздух, хотя прошло всего два часа после восхода солнца.
  
  Я знал этикет. Там было более дюжины мужчин в фесках, сидевших по двое и по трое на диванах и столах. Когда я вошел, все разговоры прекратились, и все взгляды обратились на меня. Я вспомнил это движение глаз в лондонских доках. Но это было совсем другое дело. Возможно, среди этих людей были один или два свободомыслящих, но большинство из них были мусульманами; османы, не меньше, так что они были мусульманами, у которых была долгая история, мало чем отличающаяся от христианской истории, а именно, маршировали в страны, где кучка людей думала иначе, чем вы о жизни и Боге, и вы вонзили свою праведную пяту им в глотки. Я был неверным. Но не здесь, внутри. В этом доме — и на самом потертом диване на самом заброшенном, усыпанном щебнем пустыре — кофе и табак были общими таинствами всего человечества.
  
  Итак, каждому мужчине в комнате по отдельности я сделал Мерхабах - произнес слово и мягко постучал кулаком в свое сердце — и каждый мужчина сделал то же самое со мной. Взбодренные кофе и разглаженные табаком, собравшиеся вместе в этих стенах в дружеских отношениях и бесконечных разговорах, эти мальчики действительно имели в виду это: Я предлагаю свое сердце вам как другу, разделяя, как один, эти основные радости жизни.
  
  Один из этих людей, владелец кофейни с желтой собакой, отвернулся от стойки у задней стены с котлом с тлеющими углями и рядом маленьких горшочков с длинными ручками и изогнутым носиком. Он оторвался от приготовления кофе и подошел ко мне. Мы сделали еще один Мерхабах, еще один удар в грудь, и мужчина сказал: “Мистер Кобб?”
  
  “Да”.
  
  “Следуйте за мной, пожалуйста”.
  
  Он подвел меня к задней двери и вывел в узкий коридор, тусклый и полный запахов передней части заведения, но не нынешних версий. Эти запахи давным-давно были сварены и прокопчены в самих стенах и полу заведения. Однако более свежий запах табака доносился из последнего из нескольких открытых дверных проемов вдоль холла, остальные вели в темные комнаты, эта освещалась электрической лампочкой, свисающей с потолка.
  
  Как только я переступил порог, я почувствовал, как турок позади меня отодвинулся и исчез.
  
  Человек передо мной, без сомнения, был моим контактом в американском посольстве, но на первый взгляд он казался в некотором смысле человеком другого сорта. Он сидел, скрестив ноги в носках, на диване у дальней стены, его пиджак был сложен рядом с ним, поверх него была красная феска, во рту длинная кожаная трубка от кальяна, а над головой клубился дым. Сама голова была увенчана густой копной желтых, как кукуруза, кудрей.
  
  Его галстук, однако, все еще был крепко завязан на шее, а глаза, которые поднялись от вазы на дне водопроводной трубы на столешнице перед ним, были мгновенно занятыми и пристально сосредоточенными глазами, которые я видел раньше у мальчиков, выполняющих такого рода работу. Эта неподвижность: каким-то образом она казалась циничной, даже безжалостной. Я видел выражение в глазах некоторых пожизненных политиков Чикагского прихода, когда вы заглядывали за их публичное поведение, доводя их до состояния алкогольного опьянения или доводя их до бешенства перед другими людьми, которым они не хотели показывать эту сторону себя. Теперь, оглядываясь назад, я подумал, что видел этот взгляд и у Траска, и у Меткалфа. Может быть, даже Смит. Может быть, у меня тоже было это, этот взгляд. Возможно, это был также взгляд хорошего репортера новостей.
  
  Этот парень бросил на меня такой взгляд, но затем поднял руку, как бы говоря, придержи коней на мгновение. И эти циничные глаза закрылись, чтобы насладиться дымом грубой, крепкой персидской травы.
  
  “Ах”, - сказал он, его глаза все еще были закрыты. “Тунбеки”. Которая была сорняком. Я мог представить, как он ужинает с Меткалфом в отеле Carlton, и они вдвоем наполняют столовую стонами удовольствия.
  
  Глаза открылись и снова уставились, как будто божественный тунбеки потерпел полную неудачу в своей высокой цели - успокоить дух тела, которое он наполнял.
  
  Мужчина отложил трубку в сторону, вытянул ноги и поднялся.
  
  Я шагнул к нему.
  
  Мы пожали друг другу руки. “Ты Кобб”.
  
  “Да”.
  
  “Я Ральф Хансен. Атташе по культуре американского посольства.”
  
  Когда мы пожали друг другу руки — его рукопожатие было крепким — я спросил: “Культура, не так ли?”
  
  “Разве ты не заметил мою феску?”
  
  “Местные жители у входа все еще носят свои”.
  
  “Я не на службе”.
  
  И он начал сворачиваться на диване. “Я ждал с кофе, пока вы не пришли”, - сказал он. Устроившись поудобнее, он похлопал по сиденью. “Присоединяйся ко мне”.
  
  Я сняла пальто, сложила его, сняла туфли и села, скрестив ноги, рядом с ним. Он передал трубку мне. Я сделал затяжку тунбеки, и это попало прямо в мозг, действуя гладко, но работая, чтобы выбить ситуацию из колеи. Я вернул ему трубку.
  
  Он сделал очень большую затяжку, и в дверях появился хозяин с медным подносом и позвякивающими чашками и стаканами. Он поставил их на низкий столик перед нами. По две штуки каждого из них: кофейная чашка на три пальца на блюдце с темным настоем, заполняющим верх, и стакан чистой кипяченой воды.
  
  Сначала мы немного попили воды, что было в обычае у турок. Затем мы выпили кофе, подняв обе чашки и блюдце. Хансен спокойно потягивал воду и шумно пил кофе. Я не был уверен, были ли это турки или просто Хансен, поэтому я промолчал об обоих. Сам кофе был вязким и тяжелым, но не таким горьким, как выглядел; на самом деле, довольно хорошим, хотя в конечном итоге зерна очень мелкого помола всплывали с каждым глотком, и не было альтернативы — турку бы этого не хотелось — запивать кофе молотыми зернами.
  
  Мы делали это в тишине в течение нескольких минут, а затем Хансен сказал: “Есть контакт?”
  
  “Как ты узнал?”
  
  Он перевел взгляд на меня. Как бы сильно он ни находился под воздействием турецкого кофе и табака, эти глаза казались профессионально проницательными. “Знаешь?” - сказал он.
  
  “Этот Брауэр мертв”.
  
  Он поджал губы. “Ты вальсировала в городе со звездой шоу”.
  
  Конечно, они смотрели. От набережной и далее.
  
  “Просто любопытно”, - сказал Хансен. “Была ли суета на Мекленбурге несколько дней назад?”
  
  “Я избавился от тела и его сумок”, - сказал я.
  
  Хансен тихо присвистнул сквозь зубы. “Хороший человек”, - сказал он.
  
  “Это было все, о чем я позаботился”, - сказал я. “Избавление”.
  
  Он поставил свой кофе на стол. Это был единственный признак того, что он был заинтригован. Когда его глаза вернулись ко мне, они не изменились.
  
  Я ставлю свой кофе рядом с его.
  
  И я рассказал ему все, что ему нужно было знать о поездке в Стамбул. Все, кроме масштабов моих отношений с Селеной.
  
  Он не сводил с меня глаз при каждом слове.
  
  И когда я закончил, он посмотрел на меня еще несколько мгновений, а затем кивнул, как будто мы говорили на разных языках, и кто-то в его голове переводил все это время и отставал на предложение или два.
  
  “Где мистер Траск познакомился с тобой, Кристофер Кобб”, - сказал Хансен, скорее утверждая, чем задавая вопрос.
  
  “Это просто случилось”.
  
  “Что ж, я восхищаюсь твоим чутьем поддерживать отношения с ней. Это будет нелегко ”.
  
  Я чуть не сказал, хорошо, тогда я просто уйду сейчас. Это должно было быть у него в голове. Но по какой-то причине — из-за женщины, из-за спорта, из—за серьезного отношения к этой работе для моей страны - я не хотел этого делать.
  
  Он сказал: “Я бы не стал доверять ее благодарности”.
  
  “Я не знаю”.
  
  В кои-то веки за его глазами происходило что-то такое, от чего ему было не по себе. Я подумал, что знаю, что это было. Этот вопрос назрел. Я ждал, чтобы увидеть, как он спросит об этом.
  
  “Скажи мне, Кит”, - сказал он. “У тебя есть личная привязанность к ней?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Хороший человек”, - сказал он.
  
  “Но я не доверяю этому”, - сказал я.
  
  “Конечно, нет”, - сказал он. И затем: “Я телеграфирую мистеру Траску, но я ожидаю, что мы будем очень заинтересованы в том, что из этого получится”.
  
  “Самое важное, ” сказал я, - для меня правдоподобно оставаться Уолтером Брауэром, пока он не отправится обратно в Англию. Если он исчезнет по возвращении, это не скомпрометирует Бургани ”.
  
  “О ком ты больше всего беспокоишься?”
  
  “Любой, кто знает Брауэра в лицо. И любой, кто ожидает, что он будет говорить по-турецки ”.
  
  “И любой, кто знает тебя”.
  
  “Конечно”, - сказал я. “Но, по крайней мере, моя общественная репутация в основном зависит от подписи. Я не превратился в Ричарда Хардинга Дэвиса ”.
  
  “Я бы узнал его”, - сказал Хансен.
  
  Дэвис, хороший писатель и посредственный репортер, сознательно сделал себя знаменитостью, даже позволив своему симпатичному мальчишескому лицу стать мужским эквивалентом Девушки Гибсона. За последние несколько лет моя собственная кружка была, наверное, на полудюжине фотографий в журналах. Но полевые снимки, всегда в широкополой шляпе того или иного местного сорта. Меня трудно увидеть; меня труднее запомнить. По крайней мере, я на это надеялся.
  
  “А еще есть Der Wolf”, - сказал Хансен.
  
  “Я приберег его для кульминации моего списка забот. Ты знаешь его?”
  
  “Я слышал о нем”.
  
  “Да? Где-то здесь?”
  
  “Наши коллеги упоминали его в некоторых плохих делах в нескольких частях мира”.
  
  “Что ты знаешь о нем?”
  
  “Ничего. Они ничего не знают. Британцы. Французы. Русские.”
  
  “Не то, на что он похож?”
  
  “Ничего”, - сказал Хансен. “Но чем глубже мы проникаем, объединяясь с британцами, тем больше мы заинтересованы в себе. И если он охотится за тобой ... ”
  
  Хансен закончил свое предложение, пожав плечами.
  
  Я сказал: “Если он охотится за Коббом, вы полагаете, у него должен быть какой-то способ узнать меня”.
  
  Хансен снова кивнул, очень слабо. “Может быть, и так”, - сказал он. “У Брауэра была борода?”
  
  “Нет”.
  
  “Насколько известно вашим контактам здесь, он мог бы вырастить одного. Ты мог бы надеть его, как их человек Бухманн ”.
  
  “Меткалф уже нашел что-нибудь на него?”
  
  “Или ты можешь просто избавиться от Волка”, - сказал он с хитрой улыбкой, которая медленно расплывалась, и мне стало не по себе. Я полагал, что каждое чертово американское посольство, в котором были такие парни, как этот, знало меня теперь как человека со знанием дела.
  
  “Бухман”, - сказал я, напоминая ему о своем вопросе.
  
  “Похоже, у нас ничего нет”, - сказал Хансен.
  
  И мне в голову пришла мысль. “Он был переодет”, - сказал я.
  
  “Очевидно”.
  
  “Но он казался важным, судя по тому, как с ним обращались, по тому, как он говорил”.
  
  Хансен поднял брови. Он знал, куда я направляюсь.
  
  Я сказал: “И вы, и французы, и британцы, и русские - все ломаете головы, потому что вы ничего не можете узнать о Der Wolf”.
  
  “Я понимаю”, - сказал он.
  
  “И то, что я сделал в Лондоне, было прямым оскорблением для него. Он бы справился с этим сам ”.
  
  “Я понял”, - повторил Хансен примерно на половине громкости.
  
  Мы посмотрели друг на друга.
  
  Хансен кивнул. “Как я уже сказал. Просто избавьтесь от большого злого волка ”. Это было повторено совсем другим тоном. Мрачный.
  
  Мы некоторое время сидели молча. Облако исчезло с вазы водопроводной трубы. Кофе был холодным.
  
  Несмотря на все мои расчеты, я был очень обеспокоен следующими несколькими днями. Даже в ближайшие несколько часов. Между парнями из Вашингтона и парой крупных посольств, моя миссия прямо сейчас заключалась в том, чтобы в значительной степени самостоятельно продвигаться вперед, чтобы посмотреть, что может произойти, и дождаться плохого парня, которого они не знали, клопов, который вот-вот появится в маскировке, чтобы убить меня, и посмотреть, смогу ли я убить его первым.
  
  “Мы просто собираемся импровизировать на эту тему, не так ли”, - сказал я.
  
  “Иногда так бывает в бизнесе”, - сказал Хансен.
  
  Он позволил мне посидеть с этим еще мгновение.
  
  И следующая логическая мысль пришла мне в голову. Если бы это касалось только меня, я был бы готов продолжать импровизировать. Но я полагал, что обязан Селене Бургани чем-то большим: “Возможно, дальнейший путь должен быть импровизированным”, - сказал я. “Но если я не справлюсь с этим, если кто-нибудь поймет, что я не Брауэр, прежде чем я уеду из Стамбула, каков наш план отступления?”
  
  “Если ты продержишься неделю и отправишься обратно в Лондон в качестве Брауэра, мы бы устроили тебе тихий выезд где-нибудь по пути”.
  
  “А если эта штука взорвется?”
  
  “Вы не можете просто побежать в посольство. Я надеюсь, ты понимаешь.”
  
  “Я понимаю. Это то, чего я не могу сделать ”.
  
  Он отмахнулся от следующего предложения.
  
  Но он не дал мне немедленного ответа. Размышления на эту тему привели его к тому, что он наклонился вперед, взял свой кофе, отметил его холодность и поставил на стол.
  
  Я решил, что мне лучше прояснить ситуацию до того, как он придет к ответу. Я сказал: “Если я смогу вытащить эту женщину, я это сделаю”.
  
  Он понял, что я сказал, но снова ответил не сразу. Я задавался вопросом, есть ли у него полномочия присоединиться ко мне на месте.
  
  Он сделал. Он сказал: “У посольства есть сторожевой корабль, пришвартованный у подножия холма, в Топхане. Канонерская лодка Скорпион. Начиная с завтрашнего дня, каждую ночь от заката до рассвета, у подножия Топхане Искелеси Каддеси на западной оконечности сухих доков меня будет ждать человек на катере. Скажи ему, что тебя прислал Ральф ”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Сделай это как можно более чистым”.
  
  “Я должен вернуться в свою комнату”.
  
  “Была одна информация из Лондона”, - сказал он. “Флаг в баре лондонских доков”.
  
  В этот момент в дверях появился наш продавец кофе.
  
  Хансен отмахнулся от него, хотя и мягко. И он сделал это с несколькими предложениями объяснения на том, что звучало как свободное владение турецким. Я понял, что недооценивал еще одного из этих парней из секретной службы. Мне пришлось прекратить это делать.
  
  Он повернулся ко мне.
  
  Он снова улыбнулся, как будто знал, что я только что переоценила его. Он сказал: “Флаг был детищем священника тридцать лет назад. Красный, зеленый и синий были цветами Божьей радуги для Ноя и для людей, у которых когда-то была своя страна с горой Арарат, расположенной посреди нее ”.
  
  Я знал, к чему он клонит этим.
  
  Он сказал: “И теперь это объединяющий флаг их националистов двадцатого века ...”
  
  “Армяне”, - сказал я.
  
  OceanofPDF.com
  
  44
  
  Я поспешил обратно к отелю. В сообщении Наттола говорилось, что первый контакт состоится “когда-нибудь” сегодня. Брауэр остался бы на месте. У меня было достаточно проблем с убедительностью в роли Брауэра; я не хотел еще одной. Но это беспокойство определяло мой темп, а не моя озабоченность. Улица была для меня размытой, я видел ее только для того, чтобы ориентироваться, из-за Армении. Я знал кое-что из истории. Старые турки жестоко обращались с армянами. И младотурки сами организовали пару отвратительных убийств. Если бар в Лондоне был местом встречи армян, то почти наверняка таинственный язык, на котором говорили там Селен и мужчина, которого я принял за ее отца, был армянским. Кипр был еще одной ложью. То, что она скормила мне вторую подряд ложь о своем происхождении, означало, что она думала, что правда станет проблемой между нами, даже если я буду в разгаре сокрытия ее убийства безоружного человека. И теперь эта проблема была ясна. Она собиралась стать любовницей Энвера-паши по причинам, которые она до сих пор не раскрыла полностью. Я мог бы понять, почему то, что она армянка, углубило бы эту тайну. И она даже не знала, что я наблюдал за ее встречей с отцом в лондонском баре, который обслуживал армянских националистов.
  
  Я мог бы порассуждать обо всем этом. Но я предпочел спросить.
  
  Я еще быстрее выскочил из гостиничного лифта и помчался по коридору.
  
  Я стоял перед ее дверью.
  
  Я постучал.
  
  Внутри не было слышно ни звука. Я не утверждал добровольно, что это был я. У нее не было причин думать, что я знаю больше, чем знал, когда уходил от нее сегодня утром. Но и у нее больше не было желания разговаривать со мной. Я хотел, чтобы она открыла дверь, не ожидая меня. Изнутри не доносилось ни звука.
  
  Я постучал снова.
  
  Ничего.
  
  Я приложил ухо к двери. Я все еще не слышал ни звука.
  
  Я постучал снова.
  
  Поскольку тишина сохранялась, я начал думать, что она ушла. У нее, конечно, были свои планы.
  
  Я ушла в свою комнату. Я вошла и достала из сумки пакет с инструментами для взлома замков. В проходе я снова убедился, что был один, даже заглянул через железную балюстраду в атриум. Лифт был вне поля зрения, а цепи и шестерни молчали.
  
  Я вернулся к двери Селены, наклонился к замку и сделал свою работу. Тумблеры встали на свои места, и я повернул ручку и нажал.
  
  Дверь приоткрылась на несколько дюймов и резко поддалась. Скользящий замок с цепочкой надежно закрепился в пазу. Селен была в комнате.
  
  Ее не было видно, и меня тоже. Я на всякий случай тихонько сделал полшага в сторону.
  
  Как только я это сделал, до меня донесся ее голос. “Пожалуйста”, - сказала она. “Нет обслуживания”.
  
  Она приняла меня за горничную с паролем.
  
  Я потянул дверь на.
  
  Я решил, что пока оставлю это в покое. Она либо продолжала бы отгораживаться от меня, либо лгала бы еще больше. В настоящее время для меня было бы лучше просто присматривать за ней. Проблема того, кто постучит в мою дверь и что, возможно, тогда нужно будет сделать, может сделать этот армянский вопрос спорным в любом случае.
  
  Несколько мгновений спустя я вставил свой собственный цепной замок в металлический паз. Я снял пиджак и галстук. От куртки сильно пахло тунбеки. Я думал поработать над новостным сюжетом. Цеппелины уже принесли несколько действительно неприятных новостей, но я еще не придумал, какие еще печатные истории я мог бы почерпнуть из своей тайной жизни за прошедшую неделю. Я мог бы создать хорошую функцию с помощью лучших из них, и у меня было такое намерение. Но затем я внезапно осознал, что это старый рефлекс, который в данных обстоятельствах был опасно ошибочным. Пишущая машинка и история, вытекающая из нее, было бы трудно объяснить моему контакту с Энвером.
  
  Поэтому вместо этого я достала из сумки немецкую книжку Лагард, раздвинула шторы, чтобы с балкона проникал утренний свет, подошла к кровати, сняла кобуру и достала маузер. Я убираю кобуру с глаз долой и ложусь, подпирая себя обеими подушками. Я положил маузер на кровать рядом с собой точно в то место, куда должна была опуститься моя стреляющая рука при первом звуке из-за моей двери.
  
  В то же время, я бы почитал на немецком. Сумасшедший немец, но это было все, что я мог сделать в тот момент, чтобы предвкушать, как я стану Вальтером Брауэром. Книга была бы для человека, который не знал Уолтера. Пистолет был бы для человека, который это сделал.
  
  Я положил книгу на колени. Я положил ладонь на ее обложку и дал Селене и армянам одну мысль: если она уже вела двойную работу на немцев, но на самом деле передавала планы Энвера армянам — тогда, конечно, она все равно лгала бы мне, по крайней мере, умолчав. В этом бизнесе ты рассказал ровно столько, сколько должен был.
  
  Пришло время открыть Лагард. Он был известен как востоковед и религиовед. Эти “немецкие труды” были его первым погружением в политическую мысль. Возможно, Уолтер увидел в Лагард часть себя.
  
  Я открыл книгу.
  
  На титульном листе кто-то сделал надпись ручкой с гибким наконечником. Слова были в основном английскими, а почерк был вычурным в убер-спенсеровском стиле: Майн Шнюффель, это первая из оригинальных — да, оригинальных — работ. Прочитайте это внимательно.
  
  Итак, Уолтер — востоковед, исламовед — получил эту книгу в подарок. Если бы его работа на немцев была политическим актом, то логично было бы, чтобы кто-то из его немецких кураторов дал ему эту книгу.
  
  Немецкое слово в начале озадачило меня. Я этого не знал, хотя это звучало смутно знакомо. Возможно, это было прозвище. Наверное, так. Майн предложил прозвище. И чистое звучание Schnüffel тоже наводило на мысль о прозвище, почти по-детски. Я мог слышать, как немецкий родитель назвал ребенка Шнюффелем; я мог слышать, как молодой человек использовал это слово со своей девушкой.
  
  Эта последняя мысль заставила меня подумать о Вальтере Брауэре и о том, каким я его знал. И маленькая шутка в надписи внезапно стала понятной. ДА. Основополагающая работа.
  
  Это был подарок от поклонника мужского пола.
  
  Я провел рукой по словам.
  
  Такой человек, как Уолтер, в этой скрытой культуре: возможно, у него было много любовниц. Относились ли такие мужчины друг к другу так, как обычные мужчины часто обращаются с женщинами? Без сомнения. Они все еще были мужчинами. И если они не могли открыто считаться законными в этом мире, то, возможно, они приняли как свой удел мимолетную физическую связь, к которой стремились другие мужчины с легкомысленными девушками, прежде чем найти девственницу, чтобы остепениться.
  
  И все же. Проводя рукой над этими словами, я увидел Уолтера, возвращающегося в свою холостяцкую квартиру на Джермин-стрит, 70, после того, как он едва спас свою жизнь от крушения огромного парохода, катастрофы, унесшей жизнь его возлюбленной. Возможно, значительный, стойкий любовник, расставшийся на борту тривиальным и теперь глубоко сожалеющий. И, возможно, этот любовник когда-то подарил ему книгу, и Уолтер почувствовал побуждение взять эту книгу с собой в Стамбул.
  
  ДА. Свяжись с книготорговцем из Бостона. Теперь я увидел слова “первая из основополагающих ... работ”. Это звучало немного неуклюже, за исключением того, что вы слышали это как профессиональную стенографию: “первая” означало “первое издание”. Первое издание основополагающей работы.
  
  Я задавался вопросом, было ли это свидание с поздним Телеграммой заранее организовано. Это было. Уолтер и этот книготорговец знали друг друга долгое время, были связаны долгое время. Уолтер горевал сильнее, чем я предполагала.
  
  Я мог бы изобразить этого человека.
  
  Я понимал его.
  
  И я также был поражен тем, что мне пришлось бесцеремонно сбросить его тело с борта корабля в Северное море посреди ночи. Альтернативы не было. Но мне было жаль Уолтера. Жаль его друга Эдварда. Я подумал: как жаль, что они не могли приехать отдохнуть в одно и то же море.
  
  И тут раздался сильный стук в мою дверь.
  
  OceanofPDF.com
  
  45
  
  Моя рука была на маузере. Я встал, быстро надел пиджак и положил пистолет в правый карман с клапаном, заправив клапан внутрь. Направляясь к двери, я подумал прикоснуться к повязке на левой щеке. Это было безопасно. Я никогда не смог бы показать своего Шмисса в роли Брауэра.
  
  Я сдвинул цепной замок с направляющей и позволил ему упасть. Я открыл дверь.
  
  Он не был турком.
  
  Это было хорошо.
  
  Что меня поразило, так это то, что он мог бы быть коллегой Хансена в посольстве. Он мог бы быть двоюродным братом Хансена из Топеки. На нем был тот же мешковатый костюм и те же грязно-золотистые волосы, и с первого момента у него был тот же уверенный вид профессионала в профессии, о которой он не хотел говорить.
  
  Но он говорил со мной по-немецки. “Доброе утро”, - сказал он.
  
  “Доброе утро”, - сказал я на своем лучшем немецком.
  
  Он кивнул.
  
  И он ждал.
  
  Но мне потребовалось лишь короткое мгновение, чтобы понять, для чего. “Гутенберг”, - сказал я. Пароль из закодированных Nuttall инструкций.
  
  Он улыбнулся. “Мистер Брауэр”, - сказал он.
  
  Я достал из кармана маузер пустой рукой, с возможностью быстрого возврата.
  
  Он взял мою руку и пожал ее так, как будто в последний раз, когда он был в этом колодце, она была сухой. “Полковник Мартин Штрадер”, - сказал он.
  
  Он не выглядел достаточно старым, чтобы быть полковником, хотя я не сомневался в нем. Он начал молодым, имел хорошие связи, обладал каким-то особенным, грязным талантом.
  
  Он знал имя Брауэра — мое имя - и я ответил только кивком.
  
  Он сказал: “Ваша комната была бы хороша для выступлений. Возможно, балкон.”
  
  Я шагнул в сторону.
  
  Он вошел, сам закрыл дверь и защелкнул цепочку безопасности.
  
  С кажущейся небрежностью я сунул руку обратно в карман.
  
  В процессе того, как он повернулся от двери, он быстро и эффективно осмотрел комнату.
  
  Это был либо предупредительный рефлекс, либо подготовка к дурному намерению. Я обхватил рукоять и положил большой палец на предохранитель.
  
  Он улыбнулся мне. “Они поместили тебя в хорошее место”, - сказал он.
  
  “Я уверен, что это ради женщины”, - сказал я.
  
  Он слегка кивнул, как будто это было неправдой.
  
  “Итак”, - сказал он. “Давайте коротко поговорим”.
  
  Он повел меня на балкон.
  
  Либо это предложение имело отношение к уединению, либо он планировал перебросить меня через перила.
  
  Я держал руку в кармане, когда мы вышли на улицу.
  
  На тротуаре стояли два металлических стула для кафе. Он сел в одно из них и скрестил ноги.
  
  Я вытащил руку из кармана и сел на другой стул.
  
  Штрадер сказал: “Я адъютант военного министра Энвера-паши”.
  
  Энвер некоторое время работал военным атташе Османской империи в Берлине и свободно говорил на этом языке. Он держал своих друзей близко даже здесь. У Штрадера, без сомнения, был тщательно продуманный взгляд на вещи. Я понимал порыв немцев: они вполне могли использовать постельные разговоры Селены.
  
  “План изменился”, - сказал он. “Энвер-паша озабочен. Итальянцы ведут переговоры с нашими врагами о вступлении в войну. Это неизбежная вещь, если на самом деле это еще не согласовано ”.
  
  Он сделал паузу.
  
  Я спросил: “Что это значит для женщины?”
  
  “Паша очень трепетно относится к ней”.
  
  Я знал, что когда всплывут чувства турка к Селене, мне нужно будет сохранить невозмутимое выражение лица. Сейчас я изо всех сил пытался это сделать.
  
  Полковник продолжал: “Но мы должны подождать. Возможно, послезавтра.”
  
  “Я понимаю”.
  
  Хотя я видел, что это было правдоподобно, я также видел более вероятную возможность того, что они ждали Der Wolf. Добрый герр Гутенберг, возможно, пока воздержался бы от каких-либо подозрений в отношении Брауэра, но я не знал, надолго ли. Если во всем этом деле что-то не так, Der Wolf, возможно, захотят проконсультироваться со своим агентом, ближайшим к женщине, прежде чем действовать.
  
  “Почему ты забинтован?” - Спросил Штрадер. Внезапно. Как будто он пытался заставить меня что-то раскрыть. Но у него не было причин подозревать о том, что может быть у меня под повязкой. И если бы он вообще сомневался во мне, это, конечно, не было бы его первым выстрелом.
  
  “Разве ты не знал?” Я сказал. “Я был на Лузитании”.
  
  Он выпрямился в неподдельном удивлении.
  
  Я сказал: “Капитаны наших подводных лодок были слишком эффективны в этом случае”.
  
  Штрадер покачал головой. “Ты спас женщину?”
  
  Я издал короткий, резкий смешок. “Они рассказали вам о человеке, который мешает нам?”
  
  “Кобб?”
  
  “Да”.
  
  “Говорят, он американский агент”.
  
  “Он спас ее”, - сказал я.
  
  “Кобб?”
  
  “Да”.
  
  “Была ли она скомпрометирована?”
  
  “Она ушла от него при первой возможности в Квинстауне”, - сказал я. “Насколько мне известно, у них практически не было контактов на борту. Должно быть, он разыскал ее, когда стало ясно, что корабль пойдет ко дну. Попытаться извлечь выгоду ”.
  
  Штрадер, который сидел прямо с момента своего удивления, расслабился в кресле. “Этот человек”, - сказал он. “Я уважаю его как врага. Чтобы у него хватило присутствия духа подумать о своей миссии в таких обстоятельствах ”.
  
  Это было интересно для меня, конечно: уважение среди офицерского класса цивилизованных боевых сил к своим вражеским коллегам. Было ясно, что у самого полковника Штрадера была шпионская миссия. Кобб был его личным, уважаемым врагом.
  
  Я был.
  
  “Он убийца”, - сказал я.
  
  Штрадер слегка пыхнул и кивнул один раз. Больше уважения. Конечно, он был убийцей.
  
  Я спросил: “Кобб в Стамбуле?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Я собирался сказать, Послушай, он мог бы прийти за мной. Эти слова мгновенно сложились у меня на языке. Уолтер Брауэр, которого я изображал, испытывал бы это беспокойство. Но я остановил себя. Я не хотел, чтобы Штрадеру взбрело в голову приставить ко мне охрану.
  
  Но я хотел узнать больше о Der Wolf.
  
  Я сказал: “Я так понимаю, что к нам уже кто-то едет, чтобы позаботиться о мистере Коббе”.
  
  При этих словах Штрадер чуть внимательнее сфокусировал свои глаза на моих. Он не был уверен, что я должна была это знать.
  
  “Герр Хорст предупредил меня в Берлине”, - сказал я.
  
  Штрадер позволил своему взгляду стать небрежным, когда кивнул.
  
  Я спросил: “Вы встречали Волка?”
  
  Штрадер пожал плечами. “Ни у кого не было”, - сказал он. И он рассмеялся.
  
  Это была шутка, которую он ожидал от меня услышать. Я должен был быть осторожен с тем, что спрашивал. Я не знал, что именно делать с комментарием. Означало ли это, что Дер Вольф вряд ли встречался с Брауэром или что он мог встретиться с ним, а Брауэр не знал, кто он такой?
  
  Я сказал: “Интересно, были ли у него с Кобб проблемы раньше”.
  
  Штрадер пожал плечами. Он не знал. “Это было бы очень интересно”, - сказал он.
  
  “Очень интересно”, - сказал я.
  
  И теперь Штрадер поднялся со своего стула.
  
  Я сделала то же самое, даже когда он повернулся и вышел через французские окна.
  
  Он был на полпути через комнату, когда остановился и начал резко поворачиваться ко мне.
  
  Моя правая рука мгновенно опустилась в карман, сжала рукоятку, поставила большой палец на предохранитель, положила указательный палец на спусковой крючок, и Штрадер оказался лицом ко мне, делая шаг ко мне. Моя правая рука начала сгибаться.
  
  Но он раскрыл передо мной свои ладони.
  
  “Чуть не забыл”, - сказал Штрадер. “Энвер-паша сказал, что с нетерпением ждет встречи с вами снова”.
  
  OceanofPDF.com
  
  46
  
  Дверь была закрыта, и я прислонился к ней спиной.
  
  Конечно, становясь Уолтером, я задавался вопросом, какова будет его роль во всем этом. Почему он? Я почему-то решил, что он был человеком, которому могли доверять и немцы, и турок-шишка, с которым можно было чувствовать себя комфортно. Я полагал, что роль посредника - это культурная тонкость, которая не получила широкого распространения. Если бы лидер турецкого правительства захотел завести любовницу американской кинозвезды через своего бывшего любовника немецкого режиссера, протокол заключался бы в том, чтобы такой мужчина, как Уолтер, привел ее к нему и представил. Формальность для жителя Запада, чтобы попасть в турецкий гарем, черт возьми. И, возможно, это действительно было что-то в этом роде. Но у Уолтера была история с Энвером.
  
  Мне нужно было кое-что спланировать.
  
  И я должен был заставить Селену поговорить со мной.
  
  Я вышел из своей комнаты и встал перед ее дверью.
  
  Я приложил к нему ухо.
  
  Внутри была только тишина.
  
  Я постучал. Ответа не было. Я постучал снова и сказал: “Селена. Это Кит. Ты здесь?”
  
  “Что это?” Ее голос поразил меня. Он доносился изнутри, но совсем рядом с дверью.
  
  “У меня есть кое-какие новости”, - сказал я.
  
  “Я нехорошо себя чувствую”, - сказала она.
  
  “О встрече”.
  
  Несколько минут тишины. А затем дверная ручка повернулась.
  
  Я ожидал войти, но она просто открыла дверь на длину цепного замка. В узкой щели появилось ее лицо.
  
  “Что это?” - спросила она.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  Она выглядела бледной. Но, возможно, не больше, чем обычно.
  
  “Я уже сказал тебе, что плохо себя чувствую”.
  
  “Могу я помочь?”
  
  “Ты можешь помочь, сказав мне то, что ты должен сказать, и дав мне отдохнуть”.
  
  “Энвер-паша озабочен вопросами войны. Мы должны подождать”.
  
  “Не сегодня вечером?”
  
  “Не сегодня”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Благодарю вас”.
  
  Она закрыла дверь, прежде чем я смог ответить.
  
  Я стоял там некоторое время, думая, что делать.
  
  У меня было предчувствие насчет нее. То, что до сих пор скрывается от меня, может выгнать ее из этой комнаты.
  
  Я уехал.
  
  Я устроился за столиком в углу салона Куббели, спиной к стене, и мог наблюдать, как кто-то выходит из дверей, ведущих от лифта и лестницы. Ей пришлось бы пройти мимо меня, чтобы покинуть отель, и если бы она не посмотрела резко через правое плечо, как только вошла в салон, она бы никогда не заметила меня.
  
  Я пил раки, чистый, изысканный турецкий бренди, который своей чистотой и жгучестью напомнил мне aguardiente, который мне очень понравился в прошлом году в Вера-Крус. Весь день и до раннего вечера я ел умеренную порцию ракии, так же медленно поглощая несколько порций мезе, небольшие порционные тарелки, сыр кашар, маринованные огурцы, спелую дыню и пасту из острого перца с грецкими орехами.
  
  Было приятно отведать местную еду, поочередно горячую и острую, кислую и сладкую. Раки успокоили мой разум и позволили мне работать над стоящими передо мной задачами без острых ощущений; хотя, честно говоря, без острых ощущений я не смог бы добиться прогресса.
  
  Но я закончил пить перед вечером, а потом съел еще немного еды, и я снова чувствовал себя хорошо, собранным и энергичным, и я платил по мере того, как меня обслуживали, чтобы быть готовым вскочить и немедленно последовать за Селеной, но теперь я начал думать, что она не появится.
  
  И затем фигура в черном проплыла передо мной по паркетному полу, и я был единственным в Стамбуле, кто мог ее узнать, потому что ничего от нее не было видно. Я видел это платье раньше, и оно облегало ее довольно плотно, но ни дюйма плоти не было видно, ее руки в черных перчатках, лицо скрыто черной вуалью. Это была кинозвезда в паранджах. Но я знал, кто был внутри.
  
  Я встал и последовал за ней.
  
  OceanofPDF.com
  
  47
  
  Она вышла через главные двери и поговорила с одним из мальчиков с медными пуговицами и голубиным пером, который проводил ее до такси на стоянке отеля. Я проскользнул мимо нее, когда она садилась в машину, и сел в следующее такси. Я безуспешно проговорил английский и немецкий с водителем и нашел общий французский как раз вовремя, чтобы он последовал за мной.
  
  Мы ненадолго спустились с холма в сторону Босфора, а затем свернули на улицу, которую местные жители называли Истикляль Каддеси — проспект Независимости, но которая была известна в самой Пере как Большая улица Пера.
  
  Такси мчались слишком быстро для всех людей, лошадей и повозок, и мы замедлились только для электрического трамвая. Это был вагон на той же линии, которая этим утром перевозила турецких раненых в немецкий госпиталь в Пере, с одного конца переполненный турецкими мужчинами в костюмах и фесках, а с другого — мужчинами в костюмах и альпах — без сомнения, немцами, - в компании которых были западные женщины, разодетые и демонстрирующие свои лица и руки. Как задыхались от желания те турки в трамвае, подумал я, при виде этих обычно скрытых женских частей тела. И мой водитель больше нажимал на гудок, чем на тормоз или переключение передач, и я предположил, что такси Селены впереди делало то же самое.
  
  Вскоре мы подошли к ярко освещенному кафе и затемненному Bon Marché. Я заплатил и задержался в такси, наблюдая через переднее окно, как выходит Селена.
  
  Я открыл дверцу такси и вышел, когда она поспешила прямо через тротуар и исчезла под аркой мраморного фасада здания. Я последовал.
  
  Турки из толпы западных щеголей пронеслись мимо меня на моем переходе. Казалось, что фески никогда не прекращали своего стремительного движения на переполненной стамбульской улице. Танцевальный оркестр играл где-то по пути. Я прошел через арку, с двумя возвышающимися бетонными нубийскими девушками в прозрачных платьях, позировавшими по обе стороны пирса. Коридор вел глубоко внутрь, ярко освещенный электрическими лампами и увешанный плакатными портретами Чаплина, Фэрбенкса, Пикфорда и Гиша.
  
  Я остановился возле портрета Бургани, в то время как сама Бургани остановилась в дюжине ярдов впереди, чтобы купить билет у кассира в мраморном киоске. Она стояла ко мне в профиль, хотя и не подняла вуаль. За ней были тяжелые вращающиеся стеклянные двери, а над ними, в толстом, закольцованном стиле ар-нуво с заглавными буквами, похожем на остановку парижского метро, было название этого места: синема де пера.
  
  Я примирился с тем, что она видела меня, но она не смотрела в мою сторону. Она отвернулась от киоска и направилась к дверям, а я шагнул вперед и быстро купил билет.
  
  Через эти двери пространство широко открывалось влево и вправо, образуя внешний вестибюль. Вдоль него были четыре арочных прохода, ведущих к проходам зрительного зала: два по дальним сторонам и два, образующие большую центральную секцию и две меньшие боковые секции. Я не видел Селену. Я выбрал левую центральную арку, вошел в нее и мгновенно остановился. Она стояла всего в паре шагов передо мной, в середине прохода, абсолютно неподвижно.
  
  Место было тусклым, но я мог ясно видеть его фруфру, позолоченных херувимов, вьющиеся терракотовые цветущие лозы и театральные маски, такие же безвкусные, как любой дом Беласко на Бродвее. Передние ряды были в основном заполнены; высокий экран перед нами еще не был освещен. Откуда-то из середины зрительного зала донеслись мужские голоса — на немецком — и перешли в смех. Возможно, это были какие-то мальчики из дворца Пера.
  
  Я воспринял все это, но держал Селену в поле зрения, и теперь я снова посмотрел на нее. Несколько задних рядов были менее заполнены, и прямо перед ней место у прохода в левой части было пустым. Она сделала шаг вперед и села в него. Я сидел в проходе в центральной части, на один ряд позади нее.
  
  Свет в доме потускнел еще больше и погас.
  
  Я понял, что не посмотрел финальный постер, который анонсировал сегодняшний фильм. Возможно, Селена тоже этого не сделала. У меня было чувство, что она была здесь, независимо от того, что игралось. Это был ее дом.
  
  Экран загорелся белым, и стук кинопроектора начался сверху и позади нас, и вскоре он затих, сопровождаемый звуками аккомпанирующего пианино — сильного, хорошо настроенного пианино — большого, впереди, в тени под экраном.
  
  Короткие сюжеты уже были сыграны. Показ начался, и появилась первая титульная карточка:
  
  Max Reinhardt Präsentiert
  
  DER LILIM
  
  Немецкий фильм Селены.
  
  И следующий титул:
  
  Regie
  
  Kurt Fehrenbach
  
  Я посмотрел в ее сторону.
  
  Она поднимала вуаль.
  
  Свет с экрана мягко падал на ее лицо. Я был немного позади нее, но, чтобы увидеть экран, она смотрела через центральную часть сидений. Она была почти в профиль ко мне. Она ничего не могла видеть обо мне — ее угол помещал меня прямо за ее периферией, — но мне было достаточно ее лица в этом затемненном пространстве, чтобы у меня покалывало кожу.
  
  Я снова посмотрел на экран, даже когда заслуга оператора — Фотография—исчезла, и появился список актеров, характер и актер. Personen. И звезда этого фильма была в верхней части списка, ее имя было написано крупным шрифтом:
  
  Лилит Вайс . . . . . СЕЛЕН БУРГАНИ.
  
  Второе лидерство было несколько меньшим, Мартина Бекенбаха сыграл Эмиль Яннингс. Я не стал читать список дальше. Я снова посмотрел на Селену.
  
  Ее лицо было слегка приподнято. Там мерцал свет, но ее лицо не менялось в течение нескольких долгих мгновений, а затем это произошло. Ее глаза закрылись, и я посмотрел, и она была там, перед нами обоими, Селен Бургани, киноактриса.
  
  Она стояла, прислонившись к барной стойке в ночном клубе, и она была ярко освещена среди тусклых тел, которые пили, танцевали и обнимались со всеми вокруг нее, и тени были темными и с острыми краями, и ее распущенные волосы были дикой темной тенью сами по себе. Мы видели ее лицо крупным планом, и ее темные глаза были огромными - глаза Селены, казалось, всегда были самыми черными на экране — и она горела. И мы увидели объект ее огня: молодой человек, танцующий с женщиной в другом конце зала. Но не танцует с безумной эгоцентричностью всех других танцоров. Эта пара танцевала, не сводя глаз друг с друга. Это была влюбленная пара.
  
  И фильм продолжался. Она была хороша. Ее игра показалась мне гораздо более реальной, в этом огромном изображении в передней части зала, чем я помнил по моим предыдущим встречам с ее фильмами. Но из того, что я знал о ней, что я знал о ее теле, что наши два тела знали друг о друге, возможно, из того факта, что я недавно был объектом ее огня, я мог видеть эту женщину на экране только как Селену.
  
  В следующей сцене стало ясно, что эта Лилит Вайс овладела молодым человеком, которого она желала в ночном клубе. Но она бросила его утром и погубила его с женщиной, которую он любил. И фильм продолжался, и она продолжала в том же духе. Селен сыграла современную суккубу, выискивающую мужчин по ночам и соблазняющую их, а затем бросающую их и уничтожающую, раскрывая их деяния своим женам и всему миру.
  
  У нее была долгая и иногда деликатная, иногда ужасающая сцена одиночества в ее собственной маленькой комнате, где она вспоминала своего отца и то, как он выходил и уничтожал женщин именно таким способом, и как он всегда возвращался домой и бил ее мать. И Селен поднялась после этих воспоминаний и открыла ящик в своем комоде и достала фотографию своей матери, и она посмотрела на нее и заплакала.
  
  Все это было снято в строго стилизованном городском пейзаже, где ничто не стояло прямо, где все наклонялось, словно собираясь упасть; где все было скрыто тенью; где черное и белое соприкасались вдоль острых границ; где люди появлялись и исчезали на ваших глазах.
  
  И, наконец, она увидела мужчину в парке, который ругал свою жену, а затем ударил ее по щеке. И Селена — эта Лилит — преследовала этого мужчину, и она начала процесс соблазнения, как она делала с другими, и она привела его обратно в свою комнату. Но этого человека она не разоблачила; этого человека она не бросила. Пока он нетерпеливо раздевался до костюма профсоюза, она подошла к своему комоду и открыла ящик, и впервые мы смогли заглянуть внутрь. Там была фотография ее матери. И там был пистолет. Она достала пистолет. И она застрелила мужчину до смерти.
  
  Несколько раз я смотрел на Селену, когда она наблюдала за собой с места у прохода в Синема де Пера. Каждый раз это было одно и то же: ее лицо было слегка приподнято под одним и тем же углом; ее лицо мягко мерцало в свете экрана; она не проявляла никаких эмоций вообще. И я посмотрел в последний раз, когда мужчина, которого она снимала на экране, согнулся пополам и упал на колени.
  
  На этот раз она закрыла глаза, не для того, чтобы не видеть это действие, а мягко, как будто медитируя. А потом она опустила лицо и открыла глаза. Она повернула свое лицо прямо ко мне. Как будто она знала, что я был там все это время.
  
  Я кивнул ей.
  
  Она не кивнула в ответ. Но и она не отрывала своего лица от моего.
  
  Я поднял руки перед собой и наградил ее замедленными, беззвучными аплодисментами. Когда я закончил, она снова отвернулась. Она опустила вуаль, а затем сидела и ждала, как и я, пока экран не погас, пианино не умолкло, в зале не зажегся полный свет, и публика не потянулась мимо нас.
  
  Когда мимо пронеслись билетеры, направляясь к выходу, чтобы подготовить театр к следующему показу, мы с Селеной встали. Я первым вышел в проход и подождал ее. Она повернулась ко мне. Она остановилась. Она даже приподняла вуаль.
  
  Лицо, которое она представила, показалось недавно знакомым. Это было ощущение потухшего света, разума, лишенного памяти, но полного ее печальных последствий. Это было лицо одинокой Лилит Вайс, когда она оторвала взгляд от фотографии своей матери, которую держала в руке.
  
  “Мы должны поговорить сейчас”, - сказал я.
  
  И она сказала: “Нет, пока мы не сядем за ваш столик в салоне отеля”.
  
  OceanofPDF.com
  
  48
  
  Мы с Селене Бургани подошли к угловому столику, за которым я провел вторую половину дня. После четырех барабанов фортепианной музыки в кинотеатре сегодня вечером, в дальнем конце салона играло другое пианино. Мы устроились в креслах, и Селена подняла вуаль, но медленный, грустный вальс пианино повернул к ней наши лица.
  
  Затем она посмотрела на меня.
  
  Она вздрогнула. Очень слабо, но я увидел это и понял, о чем это было. На самом деле я почувствовал это скорее, чем увидел. И я знал, что это было, потому что я сам почувствовал небольшую, похожую дрожь.
  
  “Мы оба это слышали”, - сказал я.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  На Лузитании в ночь, когда мы встретились. “Songe d’Automne.”
  
  Я положил предплечье на стол, наполовину потянувшись к ней, и она посмотрела на него.
  
  Она медленно сняла свои черные перчатки, внимательно наблюдая за процессом, когда делала это.
  
  Она почувствовала, как я начал поднимать руку со стола, скорее с намерением, чем с действием.
  
  “Подожди”, - тихо сказала она.
  
  Я остановился.
  
  Она на мгновение положила свою обнаженную правую руку поверх моей. Она сжала. Она удалилась.
  
  “Я не забыла, что ты сделал”, - сказала она.
  
  Я хотел бы опустить говорить в этот вечер, мог бы просто выпить с ней и взять ее к себе в комнату и надеюсь, что для нежной, пожалуйста, в эту ночь, как нехарактерные как я всегда думал, что для меня с женщиной.
  
  Но это мне пришлось стать грубым сейчас, по-другому.
  
  Я думаю, она знала это.
  
  Она читала по моему лицу. “Давайте закажем немного вина, прежде чем говорить”, - сказала она.
  
  “Да”.
  
  “Что-нибудь французское”, - сказала она.
  
  И поэтому мы остановили свой выбор на белой охлажденной бутылке дубового вина Пуйи-Фюиссе.
  
  Мы сделали наши первые глотки, не прикасаясь к бокалам. Мы не были суеверными типами. Мы оба знали, что у нас есть дело, которым нужно заняться.
  
  “Когда ты видел меня сегодня вечером?” Я спросил.
  
  “Прежде чем я вошла в салон”, - сказала она.
  
  “Я рад, что вы принимаете меры предосторожности”, - сказал я. “Теперь все станет сложнее”.
  
  Она тихо рассмеялась. “Как будто они уже этого не сделали?”
  
  “Я предпочитаю сюрпризы неизвестности”.
  
  Она кивнула.
  
  Я сказал: “И так впереди слишком много неизвестного. Между нами сейчас ничего не может быть ”.
  
  Она посмотрела на меня. “Я думал, у нас было соглашение”.
  
  “Это истекло”, - сказал я.
  
  Она ждала.
  
  Я должен был использовать свои возможности как уверенность.
  
  “Зачем армянину ложиться в постель с турком?” Я сказал. И даже когда ее глаза блеснули, говоря мне, что я был прав, я добавил: “Особенно турок с кровью вашего народа на руках”.
  
  Она заставила свои глаза потухнуть и сделала глоток вина.
  
  “Я говорила тебе, что делаю это только для себя”, - сказала она, хотя ее голос был слишком мягким, слишком на грани дрожи.
  
  “Тебе нужно надеяться, что фильмы никогда не начнут говорить”, - сказал я.
  
  Она знала, что я имел в виду.
  
  “Я не играю”, - сказала она.
  
  “Вот почему я могу сказать, что ты лжешь”, - сказал я.
  
  “Ты не думаешь, что мои люди хотят знать его планы?”
  
  Эта мысль продолжала биться во мне, и я полагал, что она перестанет биться, как только она признается в этом. Этого не произошло.
  
  “Как тебя зовут?” Сказал я, переходя к неожиданному вопросу, на который сейчас легче ответить. Я бы сыграл это в другой ипостаси, роли, которой мне не хватало: Кристофера Кобба, репортера. Мне не хватало просто получить фрагмент факта здесь, другой там, а затем обвенчать их в моей Короне, выставить на улицу и двигаться дальше.
  
  Но моя жизнь была на кону. Ее тоже. Я мог бы сделать это как репортер, только если бы это сработало.
  
  “Селен Бургани”, - сказала она, но сейчас она сыграла неправду. Ее голос сказал мне: Угадай.
  
  Селена была греческой богиней луны. “Как по-армянски называется луна?” Я спросил.
  
  Она улыбнулась. “Мое имя”, - сказала она.
  
  Я ждал.
  
  Она наклонилась ко мне через стол. Ее голос стал очень мягким. Она сказала: “Разве мы не можем сейчас просто подняться наверх и потрахаться?”
  
  Я человек слова. Слова и театральность. Король Джеймс для слов. Шекспир для театральности. На самом деле, для обоих. Честно говоря, мне нравится это запретное слово. Возможность этого слова. И в этот момент, когда она произнесла это слово, ей показалось, что она только что сложила руки в центре груди в этом общественном месте, разорвала свой черный корсаж и обнажила свои груди.
  
  Но я сказал: “Нет. Мы не можем”.
  
  Она ничего не сказала. Она смотрела на меня, а я смотрел на нее. Затем она сказала: “Люсин”.
  
  Я ничего не говорил.
  
  И она сказала: “Меня зовут Люсин Бедросян”.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Это красивое имя”, - сказал я.
  
  Ее глаза наполнились слезами. Это были не сентиментальные слезы. Ее лицо напряглось, челюсти сжались. На мгновение мне показалось, что она сердится на меня за то, что я заставил ее произнести свое имя.
  
  Но она сказала: “Если мы когда-нибудь снова останемся одни...” И она остановилась. Она работала над тем, чтобы контролировать свой голос. “В том смысле, в каком мы были одни”. Теперь она контролировала ситуацию. “Я бы хотел, чтобы вы произнесли это имя”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал я.
  
  “Но никогда и нигде больше”, - сказала она.
  
  Я кивнул. Я поднял свой бокал и держал его между нами. Она подняла свой, коснулась моего, и мы выпили. И я хотел, чтобы занавес опустился на этом. Глава, которую нужно закончить. Но это не могло.
  
  Ее бокал был пуст. Я налил на три пальца. Я сделал то же самое в своей.
  
  Я сказал это так мягко, как только мог. “Твой отец пытался отговорить тебя от поездки сюда?”
  
  В ней была остановка.
  
  Я не хотел играть на ней так безжалостно. Она понятия не имела, что я был там.
  
  “Ненадолго”, - сказала она.
  
  “Я был в пабе в доках в Лондоне”.
  
  Это был момент, подобный тому, который в конечном итоге наступил в сексе между нами. После того, как она настояла на своем, после того, как она ответила мне взаимностью, в какой-то момент она отпускала, она позволяла мне вести нас вперед.
  
  “Ты был там?”
  
  “Да”.
  
  Она покачала головой, нет, не для того, чтобы усомниться в том, что я сказал, а чтобы удивиться, как она это пропустила.
  
  “Я стоял в баре”, - сказал я.
  
  “Ты последовал за мной”.
  
  “Да. Брауэр сделал то же самое. Он был снаружи, ждал. Я последовал за вами обоими ”.
  
  Она сидела так, как сидят женщины, обедая или выпивая в общественных местах: прямо, почти на краешке стула. Но при этих словах ее голова и плечи медленно опустились, остановленные тем, что локти уперлись в подлокотники кресла, и она отвернулась, рассеянно глядя в дальний конец салона, где пианино играло ноктюрн Шопена.
  
  “Вот почему он пришел ко мне на Северное море”, - сказала она.
  
  В основном для себя, объясняя то, чего она никогда не понимала.
  
  Когда она несколько мгновений молчала, я сказал: “И почему ты застрелил его”.
  
  Она немного выпрямилась; она посмотрела на меня. “Да”, - сказала она. “Он не понимал этого так до конца, как ты, и я думаю, что той ночью в баре он убедил себя, что этот человек был просто каким-то стареющим денежным мешком, который содержал меня. Но некоторые детали продолжали работать на него. И он, наконец, пришел в мою каюту и столкнулся со мной. Он не был создан для этой работы. Он никому больше ничего не говорил о своих подозрениях, и он был достаточно глуп, чтобы сказать мне об этом. И он начал нести чушь. Он угрожал устроить беспорядки в Стамбуле. То, что я сделал, было похоже на самооборону. И он собирался причинить боль гораздо большему количеству людей, чем я ”.
  
  Все это произошло в тихой спешке.
  
  Потом это прекратилось, и она сделала глоток вина, как будто это был виски. Когда ее бокал был опущен, она пристально посмотрела мне в глаза. “Ты бы сделал то же самое”, - сказала она.
  
  И все стало складываться воедино. Судя по всему, армяне были особенно неумелыми в организации и самозащите. Что хорошего принесла бы им небольшая постельная беседа с Энвер-пашой? Она отдавалась ему не для этого. И затем был ее вопрос в первую ночь, когда мы с ней занимались любовью. Вы когда-нибудь убивали человека?
  
  А потом сегодня вечером. Как будто я открывал замок, поднялся последний стакан: ей нужно было посмотреть свой немецкий фильм. Кульминационная сцена. Однажды она уже играла эту роль.
  
  “Ты собираешься убить его”, - сказал я.
  
  OceanofPDF.com
  
  49
  
  И она сбежала.
  
  Она мгновенно поднялась и ушла. Я не собирался пытаться остановить ее. Немцы могли наблюдать за нами с любого из дюжины занятых столиков по всему салону.
  
  Возможно, это спасло мне жизнь. У нее, вероятно, был пистолет в ее маленькой сумочке. Может быть, она хотела бы застрелить меня там, в салоне Куббели, за то, что я поставил под угрозу ее план.
  
  Я мог видеть, как этот план будет казаться смертельно важным, как только ты посвятишь себя ему. Это был манифест любой группы националистов, численность которых была невелика, а люди были рассеянны, неорганизованны и привыкли к репрессиям: один изолированный акт мог изменить все. И они решили, что это убеждение подтвердилось в июне прошлого года. Анонимный, низкорослый боснийский подросток с националистическими убеждениями и бутербродом в руке начал войну двумя пулями.
  
  Я дал ей несколько минут, чтобы добраться до ее комнаты, а затем встал и вышел из салона.
  
  Я немного нетвердо держался на ногах. Я сегодня много выпил. И я не знал, что делать дальше. У этой женщины, которая завладела мной, было новое имя и смертельная миссия. Мне было наплевать на жизнь Энвера-паши. Но я боялся за Селену.
  
  Нет.
  
  Я боялся за Люсин.
  
  Я боялся, что у нее и ее националистических сторонников, кем бы они ни были, не было адекватного выхода для нее после того, как дело было сделано. Как они могли? Все это было полно неизвестного.
  
  Я колебался перед своей дверью.
  
  Я думал постучать к Люсине.
  
  Но сейчас ничего нельзя было поделать.
  
  И вот я вошел и лег на кровать, и от наступающей на меня темноты мне показалось, что я сразу же провалюсь в сон. Но сначала была другая темнота. Я подумал: Возможно, она даже замешана в этом одна. Возможно, она даже ожидает смерти. Еще одна вещь, которую она сказала в ту первую ночь, когда мы соприкоснулись, в ту проклятую первую ночь: Актриса - это падшая женщина.
  
  И я проснулся от ее голоса.
  
  Я открыла глаза. Солнце ярко светило через мои балконные двери.
  
  Я думал, что мне приснился ее голос. И я уже забыл, что именно она сказала.
  
  “Комплект. Это я.” Голос Селены. Голос Люсины.
  
  Я сел.
  
  Она была за дверью.
  
  Четкий, но сдержанный стук.
  
  “Кит”, - сказала она. “Пожалуйста”.
  
  Я встал и пересек комнату. Я открыл дверь.
  
  По общему признанию, я был слаб, и моя голова раскалывалась от ракии и вина, но мне было трудно понять, что было передо мной: низкорослый подросток, одетый в рубашку и брюки из темно-синей утки и в огромную шляпу от солнца. Мальчик ушел в море. И затем бледное лицо показалось знакомым, и это был младший брат Люсин, стоящий там. А потом это была сама Люсин, как будто играла героиню какой-нибудь шекспировской комедии, переодетую мальчиком. Она была Виолой, или Джулией, или Розалин, и она вошла в мою комнату и закрыла дверь.
  
  Она встала прямо передо мной, очень близко, протянула руку и положила ладонь мне на грудь.
  
  “Послушай меня”, - сказала она. “Я сожалею о том, как все закончилось прошлой ночью. Ты очень умный человек. Очень способный человек. Я не привык чувствовать себя настолько неподготовленным ”.
  
  Она сделала минутный вдох, и слова рвались с моих губ, но она остановила их, очень мягко надавив рукой на мою грудь. “Особенно о чем-то настолько важном”, - сказала она.
  
  Я настоял на том, чтобы произнести слова, которые сформировались: “Хотел бы я придумать какой-нибудь лучший способ”.
  
  “Нет”, - сказала она. “Все это непросто. Ты пойдешь со мной сейчас, пожалуйста? Вопросов нет?”
  
  Не колеблясь, я сказал: “Хорошо”.
  
  “Я разбудила тебя”, - сказала она.
  
  “Да”.
  
  “Убедитесь, что вы готовы”.
  
  Казалось, что я был одет, за исключением моих ботинок. Мой маузер был на месте. Я извинился, зашел в ванную и толкнул дверь в основном для того, чтобы... и почему-то теперь это не было неловко перед Люсин. “Вы практиковались в этом для своей роли?” Я спросил с того места, где я стоял.
  
  “К черту тебя и твоего Станиславского”, - сказала она.
  
  Я был готов.
  
  Я вышел, и она стояла перед дверью, лицом ко мне. Она ждала, когда я подойду к ней.
  
  Она сказала: “Я удивлю некоторых, проходя через вестибюль. Но это будет быстро. Следуй за мной на расстоянии. Просто убедитесь, что за вами никто не следит ”.
  
  “Не свернуть ли нам за угол отеля?”
  
  “Да”.
  
  “Уделите мне несколько минут после”, - сказал я.
  
  “Я понимаю”, - сказала она.
  
  Теперь она резко развернулась и положила руку на дверную ручку.
  
  Но она замедлила шаг; она сделала паузу.
  
  Она, однако, не смотрела на меня. Она сказала: “Спасибо”.
  
  “Я никогда не целовалась с мальчиком”, - сказала я.
  
  Теперь она повернулась.
  
  “На удачу”, - сказала она.
  
  Я склонился к ней. Она не была чертовым мальчиком. Мы поцеловались, и, несмотря на то, что она в очередной раз утаила от меня что-то важное, и несмотря на то, что она открыто изображала кого-то, кем она не была, это было похоже на первый поцелуй между нами, в котором наши губы по-настоящему, полностью соприкоснулись.
  
  Поцелуй закончился. Ее глаза казались яркими, когда они открылись мне. Наши лица медленно отдалялись.
  
  Она сказала: “Неужели я изменила тебя навсегда?”
  
  “Посмотрим”, - сказал я.
  
  И мы вышли.
  
  Я держался в четырех или пяти шагах позади нее, когда она двигалась по салону, выпрямив бедра и слегка согнув ноги — мальчик с корабля у причала, — и пара лиц повернулась, чтобы посмотреть на нее, но мы прошли через двери в фойе и мимо коридорных, не сказав ни слова, и она повернула налево и снова налево на углу отеля, и мы направлялись вниз по склону к Босфору.
  
  Я сделал несколько шагов после поворота, остановился и посмотрел назад, туда, откуда пришел. Если бы за нами следовал гунн, он бы вскоре появился из-за угла.
  
  Я бы подождал. И я ждал, и пара мужчин в костюмах и фесках подошли и прошли мимо, оживленно разговаривая и, казалось, совершенно игнорируя меня.
  
  Они продолжили путь мимо задержавшейся Люцины ярдах в пятнадцати или около того. Она стояла в шаге или двух от улицы, куря сигарету.
  
  После того, как они ушли, я оглянулся через плечо, и фаэтон галопом выехал из-за угла и промчался мимо, но никто не шел пешком.
  
  Я оглянулся на Люсин и кивнул, и она кивнула, и она ушла.
  
  Я последовал за ней.
  
  OceanofPDF.com
  
  50
  
  Это было утро понедельника, и в городе царило оживление. В некоторых основных отношениях это было похоже на Чикаго, Сент-Луис или Нью-Йорк на пару сотен ярдов, если учесть французский вкус в магазинах. Но мы пересекли Гранд-Рю-де-Пера, и вскоре после этого мы довольно сильно катились под уклон, и улица сузилась, и тротуары заполнились людьми, и они всегда мчались и смотрели совершенно сквозь вас и задевали ваши плечи.
  
  Весь мусор и отбросы на этой улице и в каждом переулке были преобразованы топотом ног, катанием тележных колес и растворением дождя в турецкий ковер из безымянных отходов, и вам приходилось усердно работать, чтобы сохранить равновесие с углом холма, разбитой брусчаткой и этой грязной жижей под ногами.
  
  Здания превратились из камня в дерево и отдавали немецким экспрессионистским кинематографом, все верхние этажи были вытянуты так, что нависали друг над другом и над улицей, и все время казалось, что они вот-вот рухнут на вас, и среди них мусульманские резиденции выделялись решетками на окнах второго и третьего этажей, где женщины сидели, чтобы посмотреть на мир, не позволяя себе быть замеченными.
  
  И все же тела вздымались, сталкивались и двигались дальше, и воздух был полон запаха гнили, субпродуктов и отходов жизнедеятельности млекопитающих, а также утверждений о новой еде, о том, что сейчас поможет вам выжить, о жарке ягненка, нарезке дыни, проветривании и приготовлении перца, чеснока и лука, и, конечно же, запахе кофе и табака.
  
  Вдоль витрин магазинов и на усыпанных щебнем пустырях между зданиями и вдоль тесаных стен стояли парикмахеры, кофейные официанты и продавцы фруктов, а теперь я прошел даже мимо пары писцов за крошечными столами на тротуаре, которые нанимались к неграмотным писать письма, в которых знакомый просил вернуть ссуду, или выпрашивал у богатого дяди денег, или умолял отца женщины устроить брак, или даже ухаживал за самой женщиной.
  
  Из-за толчеи и наплыва тел всегда было трудно удержать в поле зрения мальчика-моряка в синей утке и большой шляпе. Но мы добрались до подножия холма и въехали на площадь Каракей у входа на Галатский мост, и Люсин замедлила шаг, и я не знал, должен ли я подъехать ближе.
  
  Она оглянулась через плечо и кивнула, и я подошел. Суматоха вокруг нас была сплошным окутывающим туманом человечности, хотя нам мгновенно пришлось уклониться в сторону, когда двое хамалов — мужчин из гильдии носильщиков — налетели на нас, неся на спинах свои грузы, один человек был привязан тремя огромными ранцами, другой согнулся почти вдвое с деревянным ящиком в четыре квадратных фута, привязанным к нему кожаными ремнями, и они кричали друг на друга по-курдски и задавили бы нас, если бы мы не посмотрели на них и не отскочили. И хотя их голоса звучали близко и были громкими, они сразу же растворились в великом океанском реве голосов и языков водителей, носильщиков, солдат, лодочников и разносчиков, которые все болтали, плакали и ругались на турецком, греческом, македонском, арабском, албанском, черногорском, корсиканском и еще на дюжине языков, и эти волны человеческих звуков прорывались сквозь звуки пароходных свистков и автомобильных двигателей, фырканье и пыхтение лошадей, а теперь и верблюда, проносящегося мимо, ворча и плюясь.
  
  Люсин дернула меня за рукав, и мы направились к краю площади и вниз по каменным ступеням, пахнущим не только давно умершей рыбой, но и морем — прямо перед нами был неуместно ярко-голубой Босфор - и зашагали по булыжной мостовой набережной.
  
  “Мы встречаемся с принцессой Марией,” - сказала она.
  
  Она указала вперед. У причала швартовался корабль, одноэтажный пароход, который выглядел как кузен верфи Dacia.
  
  “Прибыл из Констанцы?” Я спросил.
  
  “Да”, - сказала она. “Теперь я продолжу. Оставайся рядом. Я найду тебя.” Она кивнула в сторону беспорядочной группы людей возле стоянки фаэтонов и такси на набережной.
  
  Я двинулся в том направлении, остановившись недалеко от группы, найдя место, чтобы постоять в одиночестве и посмотреть, как Люсин играет портового мальчика, действуя так, как будто он ждал у кнехта, чтобы привязать приближающийся катер с Principesa Maria, хотя и держался достаточно далеко от настоящего портового рабочего, чтобы не быть брошенным вызов.
  
  Конечно, это заняло некоторое время: выгрузка первой волны пассажиров с корабля, поездка к причалу, швартовка там, и Люсин, играющая свою роль, в манере подмастерья, пристально наблюдающего за работой, а затем ускользающего, когда пассажиры спускаются по трапу.
  
  Для меня это было немного театром, с актрисой, которой я восхищался в главной роли, и это происходило при постоянном потоке людей и тележек вокруг и передо мной, и на какое-то время — даже при спуске с Перы — я более или менее перестал внимательно наблюдать за вещами в частности. Я начал воспринимать происходящее как более широкие впечатления, что было не в моих привычках как репортера, но я впал в это, когда позволил Люсине руководить сценой.
  
  Я перестал думать. Я перестал быть полностью, конкретно осознающим. Я просто ждал, чтобы увидеть, что Люсин будет делать дальше.
  
  Мне не приходило в голову — я был отвлечен молодым человеком Люцином, — что Der Wolf может быть на этом корабле. Не раньше, чем позже.
  
  И так я ждал. Я стоял там, на набережной, немного в стороне от других, кто ждал, в то время как пассажиры из Констанцы и за ее пределов поднимались по мощеной набережной ко мне, огибали меня и проходили мимо меня.
  
  А потом был момент, когда Люсин вышла из образа. Я мог видеть это в ее теле, в его резком изменении от парящего ученичества к неподвижному, вертикальному фокусу, направленному на трап. Я поискал, кто бы это мог быть, в текущем списке пассажиров, выходящих из катера.
  
  На верхней ступеньке трапа, ненадолго остановившись, широко и быстро оглядевшись, а затем начав спускаться, стоял широкоплечий мужчина в костюме, мужчина, черты лица которого были поразительно четкими и стали узнаваемыми на полпути вниз по трапу. Это был отец Люсин.
  
  OceanofPDF.com
  
  51
  
  Когда он достиг нижней части трапа, он уставился на мальчика перед ним, и я подумал, что он узнал Люсина. После этой короткой паузы она повернулась к нему спиной, посмотрела в мою сторону и пошла в этом направлении. Он немедленно последовал за ней.
  
  Она приблизилась на пару вытянутых рук слева от меня, и я внимательно посмотрел ей в лицо. Как раз перед тем, как приблизиться, она поймала мой взгляд и сделала осторожный поворот головы, указывая мне, как я понял, идти вдоль набережной в направлении от площади Каракей. У меня не было выбора, кроме как довериться этой интерпретации.
  
  Она прошла, отец прошел, не взглянув на меня, и я пошел прочь, поворачивая к Римтим Каддеси, и я начал следовать по нему на север. Пройдя примерно сотню ярдов, я приблизился к западной оконечности сухих доков, недалеко от места ночной встречи, которое Хансен назначил на случай, если нам нужно будет срочно покинуть Стамбул. На небольшом расстоянии впереди был крутой поворот налево у склада. Я остановился и обернулся, чтобы посмотреть назад.
  
  Это не был пустынный участок дороги. Возможно, такого места, как это, не существовало в Стамбуле в дневное время. Турки напирали с севера, направляясь на юг, и мужчина на велосипеде только что проехал мимо меня по земляной обочине дороги справа от меня, держась подальше от булыжников, его звонок яростно звенел. Поэтому, когда я обернулся, я обнаружил, что ко мне шагает турок. Он был близко, и я немного вздрогнул, но я ни на секунду не подумал, что он преследует меня; это был турок, которого я уже видел десятки раз на улицах, который торговал, или брился, или пил кофе на краю пустой стоянки. Он уже корректировал свой курс, чтобы обойти меня, но не настолько, чтобы не врезаться в меня. Я мгновенно оценил его подлинность.
  
  Но я увидел человека, следовавшего ярдах в двадцати или около того позади, элегантно одетого и с вещевым мешком, и этот человек был выходцем с Запада — подтянутый, легко передвигающийся, с густыми бакенбардами из бараньих отбивных — и мои подозрения мгновенно вспыхнули в полную силу. Я принял немедленное решение не дать ему подумать, что его узнали. Как только я увидел его, я отвел взгляд, без всякой паузы сосредоточившись на турке, который подчинился, толкнув меня, позволив мне развернуться к его удаляющейся фигуре и проклинать его.
  
  И затем я продолжил идти на север.
  
  Если бы Бараньи отбивные все еще преследовали меня, я бы нашел лучшее место, чтобы противостоять ему. И именно сейчас меня осенило, что следующий корабль из Констанцы мог также нести Der Wolf , и там был я — стоял на виду — и если бы он знал меня, я бы очень облегчил ему работу. Я чувствовал свой маузер в пояснице.
  
  Выстрелил бы он в меня сзади на оживленной улице Стамбула?
  
  Я так не думал.
  
  Склад приближался. Я мог бы в последний момент броситься к зданию.
  
  Но этот парень был профессионалом. Специалист со знанием дела. Было слишком много рисков на публике. И он не знал, что я играла Брауэра, поэтому он не знал, где я остановилась. На данный момент, возможно, он просто последует.
  
  Склад находился всего в полудюжине шагов.
  
  Я должен был принять решение.
  
  А затем сзади донесся резкий гул автомобильного двигателя, и я увидел, как машина остановилась на периферии моего зрения, когда я услышал гусиный гудок ее клаксона.
  
  Я посмотрел.
  
  Я остановился.
  
  Рядом со мной ждало такси Unic.
  
  Дверь фургона открылась.
  
  Я мог видеть изнутри. Люсин, без шляпы от солнца, ее волосы красиво уложены на голове, как у мальчика, а ее отец позади нее, его лицо выдвинуто вперед и повернуто ко мне.
  
  Я сделал два быстрых шага к ним, вошел в кабину и сел лицом к отцу и дочери. Люсин закрыла дверь и склонилась надо мной — на этот раз пахнущая только собой, без духов, только своим собственным горячим утренним мускусом — и постучала в переднее стекло.
  
  Когда она вернулась на свое место, я переместился на середину своего, а затем немного приподнялся, чтобы незаметно видеть между ней и ее отцом и в заднее окно.
  
  Бараньи отбивные продолжали идти в нашем направлении и неуклонно приближались к нам. Он смотрел вперед с незаинтересованным видом, но когда водитель включил передачу, он повернулся к нам лицом.
  
  В утреннем солнечном свете я не знала, мог ли он заглянуть через заднее стекло в глубину фургона, но если бы он мог, мы бы смотрели друг другу в глаза.
  
  Я сел обратно, когда мы начали двигаться, и он снова появился в окне, удаляясь по мере того, как мы ускорялись. Он остановился. Он наблюдал за нами. Мы повернули на запад, и он исчез из моего поля зрения. Одно казалось очевидным, и я сильно подозревал другое. Этот человек следил за мной. И я уверен, что от него пахло спиртовой жвачкой.
  
  OceanofPDF.com
  
  52
  
  Как только я откинулся на спинку стула, я почувствовал пристальный взгляд отца Люсины еще до того, как полностью увидел его.
  
  Я повернулся к нему, встретился взглядом, когда Люсин говорила мне: “Ты уже знаешь, что это мой отец. У меня было совсем немного времени, чтобы объяснить ему нашу ситуацию. Как раз с тех пор, как мы с ним сели в такси.”
  
  “Ты не Брауэр”, - сказал мужчина.
  
  “Я не такой”.
  
  “Ты спас мою дочь, и ты слишком много знаешь, и тебе можно доверять”.
  
  “Я сделал, и я делаю, и я есть”, - сказал я.
  
  И я ждал, что либо Люсин, либо ее отец продвинут дело вперед. Этот человек только что узнал, что ее дочь застрелила человека до смерти? Или это должно было произойти?
  
  Он повернулся к ней. Интенсивность его взгляда не уменьшилась. “И что?” - спросил он.
  
  Она не сказала ему.
  
  Это был Люсин, которого я раньше не видел. Как ни странно, иллюзия о ней как о молодом человеке, едва вышедшем из подросткового возраста, окрепла. Она была мальчиком, стоящим перед отцом, пытающимся признаться в ужасной вещи, но в том, что непосредственно затронуло зарождающуюся мужественность мальчика. И все же я верил, что чувства, которые я видел, принадлежали исключительно ей, исключительно Люцине Бедросян: затаенный трепет вокруг нее; ее рука, слегка дрожащая, тянется к руке отца, не отрывая взгляда от его глаз. Он не осознавал этого жеста, пока она не коснулась его запястья. Он накрыл другой рукой ее руку, также не отводя глаз , но интенсивность его взгляда на мгновение ослабла.
  
  Она сказала: “Я убила его”. Это было мягко, и у нее перехватило дыхание, но затем я увидел, как она поднялась над собой, увидела, как актриса в ней заявила о себе, и она уточнила свое заявление: “У меня не было выбора, кроме как убить его”. И голос был другим, и она изменилась. Она вернулась к той Селене Бургани, которую я знал.
  
  Отец не отворачивал лица, не отводил от нее глаз. Я задавался вопросом, услышал ли он в ней то, чего не слышал долгое время, о чем он даже забыл, было в ней. Если так, то он также видел, как эта штука исчезла еще раз.
  
  Он ничего не показал мне. Или к ней. Он просто не сводил с нее глаз.
  
  Она сказала: “Он знал, что мы собираемся делать. Он был угрозой ”.
  
  Она сказала это довольно убедительно.
  
  Судя по его спокойному, нейтральному взгляду, ее отец, по крайней мере, примирился с тем, что сделала его дочь, и, возможно, даже был доволен, возможно, даже восхищался тем, что сделала его дочь.
  
  И пока я наблюдал за этим моментом тишины, спокойно прошедшим между ними, образ вернулся: отец и сын, отец доволен своим мальчиком, который только что показал ему, что он может быть мужчиной.
  
  Тогда у меня возник другой очевидный вопрос: знал ли он о ее намерениях с Энвер-пашой?
  
  Момент между ними закончился тем, что отец сжал руку своей дочери. И Люсин вытащила свою руку из-под руки отца и сжала его в ответ, но для смены настроения, для поощрения. Она одновременно кивнула в мою сторону, сказав: “Я верю, что этот человек может правдоподобно сыграть Уолтера Брауэра. Он сын Изабель Кобб”.
  
  Брови отца подпрыгнули.
  
  Он развернулся, чтобы посмотреть на меня. Затем он глубоко вздохнул, его бочкообразная грудь поднялась, и он отпустил мои глаза, подняв лицо и слегка повернув его в сторону. На его лбу появилась умоляющая морщинка, и сладкозвучным баритоном он начал говорить на том, что, как я теперь знал, было армянским, звуки перекатывались и плескались, как волны на берегу океана. Не было никаких сомнений в том, что он был или когда-то был актером. Это было в семье.
  
  Его голос поднимался, и падал, и поднимался в мучительных эмоциях, а затем резко оборвался. Он вышел из образа и снова посмотрел мне в глаза. “Вы знаете, что я сказал?” - спросил он, его английский был искажен родной интонацией, но также периодически искажался лондонским.
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Быть или не быть”, - сказал он. “Вот в чем вопрос. Благороднее ли в душе страдать от пращей и стрел возмутительной фортуны ...”
  
  И тут вмешалась его дочь, и они закончили в унисон: “... или взять оружие против моря проблем и, противостоя, покончить с ними”.
  
  Он обнял ее за плечи и слегка сжал, а затем отпустил за мгновение до того, как ее собственная рука полностью поднялась, чтобы оттолкнуть его.
  
  Она повернула голову в сторону своего отца и сказала мне, довольно категорично: “Мне говорили, что он был замечательным Гамлетом”.
  
  Он развел руками перед собой: “Увы, только на моем родном языке”.
  
  “Это великая армянская театральная звезда Закавказья, Аршак Бедросян”, - сказала она. Я не мог решить, была ли она искренна по поводу его величия или саркастична, и поэтому я решил, что она была и тем, и другим.
  
  Отец протянул мне руку при запоздалом упоминании его имени, за что я ухватился, но даже когда мы пожимали друг другу руки, он продолжал свой приглушенный спор с дочерью: “Я был в Армянском театре в Тифлисе”.
  
  “Мы с мамой, - сказала Люсин, - были в трехстах пятидесяти милях отсюда”.
  
  “На берегу Тигра. Где у моей жены были семейные связи, а единственными исполнителями были ослы, скачущие на луну ”.
  
  “Я никогда не видела его "Гамлета”", - сказала Люсин, и в ее голосе прозвучала слабая, но безошибочно узнаваемая тоска.
  
  “Ты была всего лишь ребенком”, - сказал Аршак, хотя и не смотрел на Люсин, продолжая смотреть на меня. “И я действительно привез тебя в Тифлис”.
  
  “На очень короткое время”, - сказала она.
  
  “Ты знаешь величайшего Гамлета, которого я когда-либо видел?” - сказал он мне.
  
  “Ты видишь, как работает его разум?” Сказала Люсин.
  
  “Я говорю строго профессионально”, - сказал он, снова вступая с ней в прямой спор. “Человеку, который разбирается в театре”.
  
  “Это истинная причина, по которой он остался в Тифлисе”, - сказала она.
  
  “Мужчине, который знает, что делает великую актрису”.
  
  Люсин отвернулась от нас обоих, глядя в боковое окно такси.
  
  Я наблюдал за всем этим в каком-то трансе, который эти двое вводили в меня. Сцена убийства, которую они разыграли вместе, с поразительной легкостью переросла в совершенно иную маленькую драму, и они оба инстинктивно сговорились, даже если эта пьеса называлась “Плач дочери об отцовском предательстве”.
  
  “Величайшим Гамлетом из всех, “ сказал Аршак, - была женщина”. Он сделал паузу и вздернул подбородок. Я взглянул на Люсин, которая закрыла глаза. “Сирануш”, - сказал он величественно.
  
  “Его любовница”, - сказала Люсин.
  
  “Величайшая актриса армянской сцены”.
  
  “Я видела ее выступление только один раз”, - сказала она.
  
  “Величайшая на любой сцене”, - сказал он.
  
  “Она меня не тронула”.
  
  Аршак наклонился в мою сторону. “Твоя мать, конечно, исключение. Я слышал, какая она великолепная. Она когда-нибудь играла Гамлета?”
  
  “Она никогда этого не делала”, - сказал я.
  
  Я повернулся лицом к Люсин, которая даже сейчас была на сцене мужчиной, ее глаза следили за улицей, возможно, мысленно рассуждая о своем несостоявшемся родителе. И она сказала своему отцу: “Ты влюбился в ее штаны”.
  
  “Ложь”, - сказал Аршак. “Это был ее талант”.
  
  И я сказал ему в своей голове: "Она тебя прижала". Разве ваша дочь только что не доказала вам, чего она стоит? Разве ты не купился на это? Не поэтому ли ты так быстро смирился с тем, что она сделала?
  
  Аршак снова откинулся на спинку стула. Прошло мгновение. Его дочь что-то в нем пробудила.
  
  Я наблюдал за Люсин, пока она наблюдала за улицей, и я слушал тишину, исходящую от Аршака Бедросяна. И затем он сказал, довольно тихо, но четко: “Я надеюсь, что она все еще в Тифлисе. Иначе они убьют ее”.
  
  При этих словах Люсин снова повернулась к своему отцу. Я тоже. Он немного встрепенулся от внимания. Он посмотрел на свою дочь.
  
  “Мне жаль”, - сказал он. “Что это за разговор, который мы ведем? Мы сбились с пути”.
  
  “Да”, - сказала она, хотя нотки критики в ее голосе казались направленными внутрь, принятие общей вины.
  
  Аршак сказал: “Благороднее браться за оружие против моря неприятностей”.
  
  И они оба посмотрели на меня.
  
  Они снова изменили пьесу.
  
  Я искал убежища за окном. Я не следил за тем, куда мы направлялись, хотя мы шли вдоль Босфора на север. Мелькнул минарет, и на мгновение за мечетью показалась вода. Затем она исчезла вместе с чередой деревьев, а затем высокой каменной стеной, которая тянулась все дальше и дальше и, как я подозревал, содержала в себе территорию дворца Долмабахче.
  
  Аршак заговорил по-армянски.
  
  Я посмотрела на него, думая, что они с Люсин говорят вещи, которые не хотят, чтобы я слышала.
  
  Но он говорил в трубку связи такси. Водитель был армянином. Конечно, он был. Один из них.
  
  Я оглянулся через плечо на водительское отделение. Он мог бы стать моделью для персонажа, которого играл Люсин. Он был маленьким и очень молодым, все еще подростком.
  
  Когда я снова повернулся к Аршаку, он поднял подбородок в сторону водителя. “Мне сказали, что его отец был убит несколько недель назад”.
  
  “Кажется, он крутой парень”, - сказал я.
  
  “Это то, что осталось от его старика”, - сказал он, положив обе руки на сиденье. Затем, после паузы: “Что подводит меня к просьбе. Можно нам уделить немного вашего времени, чтобы поговорить?”
  
  “Кажется, мы уже в пути”.
  
  “Есть безопасное место”, - сказал Аршак.
  
  “Мы можем поговорить”, - сказал я.
  
  “Среди некоторых друзей, которых вы вряд ли найдете”, - сказал он.
  
  “То, что начала ваша дочь, а я оказался втянутым в это, означает, что ничто не безопасно”.
  
  Он пожал плечами. “Конечно. Быть армянином в Османской империи также означает, что ничто не безопасно. Но, по крайней мере, возможно, в течение следующего часа мы не умрем. Мы не собираемся догонять вас. Просто чтобы объяснить.”
  
  “Я не боюсь за себя”.
  
  Аршак тихо рассмеялся. “Это многое, что я уже мог почувствовать в тебе”.
  
  Что бы он ни хотел мне объяснить, я хотел, чтобы это было чистой правдой. Я подумал — как я бы сделал, если бы я был здесь, получая внутреннюю новостную статью — что мне нужно проявить свою смекалку. Я сказал: “Когда вы двое встретились в the Block and Tackle на прошлой неделе, вы сначала казались отчужденными”.
  
  Он резко повернулся к Люсин.
  
  “Я не знала”, - сказала она.
  
  Он резко повернулся ко мне.
  
  Более или менее тот эффект, на который я надеялся. Я бы сыграл их в своей собственной маленькой драме.
  
  Я оставался спокойным.
  
  Он улыбнулся. Он знал, что происходит.
  
  Он пожал плечами. “Ну, да. Я ее отец. Мне не понравилось то, что она планировала”.
  
  “И ты понимаешь, что это будет что?”
  
  “Я не имею права говорить”.
  
  “Вы знаете, что она попытается убить Энвера-пашу?”
  
  Ни один из них не дрогнул.
  
  Значит, он действительно знал. Итак, новость о том, что она убила Брауэра, прошла легко, потому что этот человек уже примирился с тем, что его дочь отнимает жизни. Брауэр был разминкой.
  
  Только один момент нуждался в уточнении. Я сказал с некоторой горячностью: “Тебе не понравилось то, что она планировала? Не было ли это просьбой армянского подполья? Задание?” Я услышал себя. Это звучало так, как будто я знал, что ответ на эти вопросы был Да, это было задание, и я был взбешен этим лично.
  
  Хотя она сказала: “Нет. Это была полностью моя идея”, и я поверил в это, и это меня не удивило.
  
  Несмотря на то, что я, как мне казалось, полностью контролировал свое выступление, я, должно быть, раскрыл то, о чем не подозревал, потому что Аршак прищурился, глядя на меня, а затем медленно повернулся к своей дочери и посмотрел на нее. В ее лице промелькнуло что-то, что она, без сомнения, показывала маленькой девочкой, когда ее поймали на краже печенья или ударе кошки.
  
  Он оглянулся на меня.
  
  Он был ее отцом. Он точно знал, чем занимались его дочь и я.
  
  Я наблюдал за вспышкой ревности.
  
  “Она влюбилась в твои штаны”, - сказал он, слегка улыбнувшись ей.
  
  “Это был мой талант”, - сказал я.
  
  “Мы посмотрим на это”, - сказал он.
  
  Я посмотрел на Люсин и снова на ее отца. Я с готовностью последовал за ней этим утром на набережную и сел в такси, но сейчас мне пришлось сбавить скорость. Я понял, что ей нужно, чтобы я доставил ее к Энвер-паше. Но моя ставка в этом — ставка моей страны — больше не была потоком внутренней информации высокого уровня. Хансен подумал, что это может заинтересовать Траска и мальчиков в Штатах. Но приложить руку к убийству лидера Османской империи - это совсем другое дело. Даже если бы это могло остаться тайным.
  
  “Я должен внести ясность”, - сказал я. “Я согласился помочь немецкой шпионке в обмен на те же разведданные, которые она им давала. Я не соглашался помогать ей убивать Энвера-пашу”.
  
  “Вот почему мы хотим поговорить”, - сказал Аршак.
  
  Поговорить? Возможно. Но когда я откинулся на спинку сиденья, меня успокоило тяжелое дуло моего маузера.
  
  OceanofPDF.com
  
  53
  
  Но разговор — или что там еще у них было на уме — был отложен. Теперь мы ехали в тишине, когда такси въехало в отдаленную деревню Ортакиой, мы свернули у мечети с зеленым куполом на берегу Босфора и направились вглубь страны, вверх по холму, в густонаселенный еврейский квартал. Такси высадило нас в начале узкой улочки, и мы вошли в ее сжатый воздух, который был полон вони сточных вод и шума уличных голосов, говоривших в основном на ладино, особой смеси иврита и испанского, которую сефарды привезли с собой в изгнание из Иберии.
  
  Мы прошли между рядами деревянных зданий. Большинство из них следовали турецкой форме нависающих, изогнутых этажей, но мы взбирались дальше и, наконец, приблизились к разрыву в пристроенных домах, недалеко от вершины холма. Здесь было длинное трехэтажное здание с плоским фасадом, с несколькими входами вдоль него и с улицей или переулком с каждой стороны, архитектурный потомок яхудихане, который заполнял это фактическое еврейское гетто пару столетий назад.
  
  Мы свернули в центре трех входов в яхудихане, на дверном косяке которого прикреплена мезуза, его металлическая обшивка блестела от верующих, проходящих через эту дверь.
  
  И внутри, звук снаружи стал тусклым, и зловоние исчезло с запахом кофе и табака. Большую центральную комнату этой кофейни можно было бы найти в кофейнях в любой части Перы, Стамбула или Галаты, с ее диванами, гобеленовыми ковриками и маленькими столиками для кофейных подносов. Клиентура, однако, была особенной. Самым ярким признаком была группа из полудюжины мужчин, потягивающих кофе рядом с дверью. Они были самыми ярыми сефардами в своих габардинах и с длинными бородами. Что касается остальных мужчин в комнате, то, хотя они были одеты в западные костюмы и куртки, как турки из кофейни, внутренний край их пальто или жилетов открывал шерстяную бахрому их молитвенных платков. Многие из них носили тюбетейки, ермолки вместе со светской одеждой, по крайней мере, в этой избранной компании, и, без сомнения, их короткие бороды были подстрижены только ножницами.
  
  Среди одетых, коротко подстриженных людей был владелец кофейни, который приветствовал Аршака Мерхабой, а затем принял его руку для теплого рукопожатия. И сразу за ним был другой мужчина, мужчина с телосложением боксера в том возрасте, когда боксер начинает задумываться о завершении карьеры. На нем была темно-серая феска, которая не сужалась к верху.
  
  Владелец отошел в сторону, пропуская его, и он подошел, чтобы обнять Аршака, и двое мужчин быстро, напряженно заговорили по-армянски. Мы с Люсин стояли в ожидании, и владелец, стоявший отдельно от нас, но внимательно наблюдавший за нами, тоже ждал.
  
  Затем Аршак и другой мужчина остановились, и Аршак повернулся к нам, полный бурной доброжелательности. “Прекрасно”, - сказал он. “Прекрасно. Давайте выпьем кофе”. Он играл.
  
  Еврей провел нас четверых через комнату и через заднюю дверь во внутренний двор, вымощенный полевым камнем, с одиноким фиговым деревом, растущим на земляном участке в центре. Мы сидели на подковообразных железных скамейках: Аршак один на скамейке наверху, я с одной из сторон, Люсин и другой мужчина напротив меня, эти двое сидели на противоположных концах своей скамейки. Я ничего не почувствовал между ними.
  
  Владелец ненадолго задержался и откланялся, а молодой человек в рубашке с короткими рукавами, ермолке и прядями в ушах немедленно вошел с низким столиком, другой последовал за ним с водопроводными трубками, а третий - с кофе на подносах.
  
  Во всем этом Люсин играла мальчика и держала рот на замке.
  
  После того, как молодые евреи покинули нас и мы устроились, Аршак сказал мне: “Это Тигран”.
  
  Тигран кивнул мне, в то время как Аршак снова заговорил с ним по-армянски, возможно, чтобы объяснить мое неожиданное присутствие в их планах.
  
  Когда Аршак закончил, Тигран встал и шагнул ко мне, и я тоже встал, и мы встретились в середине и пожали друг другу руки. Он сказал что-то по-армянски.
  
  Аршак перевел, пока Тигран продолжал рукопожатие: “Он сказал, что ценит ваше сочувствие к нашему народу в это темное время”.
  
  Я сказал Аршаку: “Скажи ему с такой хваткой, как у него, я рад, что мы на одной стороне”.
  
  Аршак засмеялся и перевел, а Тигран засмеялся и через Аршака похвалил меня за мою хватку. И это было все с Тиграном. Он сел обратно и более или менее исчез. Я много раз видел, как это происходило раньше, освещая войны за рубежом. Мы с ним были парой парней, которые могли бы продолжить разговор о многих общих вещах, но вместо этого мы с таким же успехом могли быть парой фиговых деревьев в поле из-за одной вещи, которой у нас не было общего. Слова.
  
  Затем Аршак взял свою чашку с блюдцем, и мы все последовали его примеру и сделали по глотку кофе, держа блюдце и чашку в турецком стиле.
  
  Внезапно все стало странно расслабленным, учитывая ситуацию. Казалось, мы чего-то ждали.
  
  Я думал держать рот на замке и позволить им сделать следующий шаг, даже если это было в разговоре. Но я сказал Аршаку, кивая в сторону входа в кафе: “Я не нахожу их дружбу такой уж маловероятной”. Я знал достаточно о ситуации, чтобы не замечать классического раскола христианства и иудаизма.
  
  “Тогда ты знаешь, что нас связывает”, - сказал Аршак.
  
  “Преследование”.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Я думал, что сначала мне придется это объяснить. Наша страна не так хорошо известна, как их ”.
  
  “Вы разделяете турцию”, - сказал я.
  
  Он стал экспансивным. “Это странная вещь”, - сказал он. “Турки презирают евреев на улице, лицом к лицу. Но формально, благодаря позиции правительства и даже указу, они сделали их безопасными. Мусульмане и евреи более непосредственно разделяют Ветхий Завет, и я думаю, что это делает евреев терпимыми к ним абстрактно. Армяне, однако. Мы христиане. И что еще хуже, мы запятнаны грехом того, что были процветающей нацией на этой земле задолго до того, как Турция и Османская империя даже существовали, и тем фактом, что столетия назад турки украли у нас все. Люди и нации одинаковы: мы сохраняем особую ненависть к тем, над кем мы уже надругались ”.
  
  С этими словами он сделал паузу. Люсин наблюдала за ним как бы с заднего ряда партера. Но теперь она немного наклонилась в его сторону.
  
  “Насущный вопрос”, - сказала она ему с удивительной мягкостью.
  
  Он кивнул в знак признания, не глядя на нее. Он сказал: “Три недели назад триста элитных армянских мыслителей и лидеров в Стамбуле — писатели и священники, политики и издатели, учителя и художники, все наши лучшие умы — были арестованы правительством и ночью депортированы из столицы. Они были заключены в тюрьму за пределами Ангоры. Те, кто зашел так далеко. Нам достоверно сообщили, что группа из них — человек двадцать или около того, с голосами, писатели вроде вас — были убиты по дороге в Аяш ”.
  
  “Но они все умрут”, - сказала Люсин. “Скоро”.
  
  Ее голос слегка дрогнул. Она сделала паузу. Она собиралась заговорить снова, когда мы все услышали шарканье ног по камням со стороны двери во внутренний двор.
  
  Там стояли двое мужчин. Они были одеты как турки, но я почему-то знал, что они свои. Они могли бы быть спарринг-партнерами Тиграна. Один был в полутяжелом весе, другой в полусреднем. Все трое были смуглыми и с грубыми чертами лица, той же крови, что и парни в баре в лондонских доках.
  
  Часть меня чувствовала беду.
  
  Тигран и Аршак одновременно встали. Люсин посмотрела на меня и поднялась. Я вырос вместе с ней. Она шагнула ко мне.
  
  “Сейчас я возвращаюсь в отель”, - сказала она.
  
  “Кто эти люди?” Я спросил.
  
  Она посмотрела в их сторону.
  
  “Они с Тиграном”, - сказала она.
  
  “Посмотри мне в глаза”, - сказал я.
  
  Она сделала.
  
  Они были постоянны. Но она была актрисой.
  
  “Я думал, вам с вашим отцом нужно что-то объяснить”, - сказал я.
  
  “Кое-что прояснилось”, - сказала она. “Они хотели бы провести вас немного дальше”.
  
  “Не ты?”
  
  “Ты умеешь ездить верхом?”
  
  “Да”.
  
  “Куда ты пойдешь, не имеет значения. Мне нужно вернуться в отель и подготовиться к встрече с Энвер-пашой ”.
  
  Теперь ее глаза немного потеряли фокус, поплыли. Но не от лжи. “Первые впечатления”, - сказала она. “Это для него должно быть отвлекающе хорошо”.
  
  Теперь Аршак был рядом со мной. “Ты пойдешь с нами?” он спросил, как будто у меня был выбор. Но он был актером.
  
  “Если я скажу ”нет"?" Я сказал.
  
  “Зачем тебе это?” - сказал он. “Вы уже прошли с нами очень долгий путь”.
  
  Я посмотрел на Люсин.
  
  У меня было.
  
  Но как бы далеко я ни зашел, я все еще не доверял ей инстинктивно. И почему я должен доверять ее отцу? Или эти трое армянских головорезов? Она могла бы сама договориться с пашой, позволив страсти взять верх над протоколом.
  
  Моей единственной альтернативой было уйти. Или, если я не мог просто уйти, тогда стреляй в мой выход. Но продолжать с ними сейчас казалось более или менее тем, на что я подписался, когда сказал "да" секретной службе моей страны. Это была нелегкая поездка в гору.
  
  Я посмотрел на Аршака. “Поехали”, - сказал я.
  
  OceanofPDF.com
  
  54
  
  Армянин из полусреднего веса — он и другой пожали мне руку, но не обменялись именами — повел нас дальше вверх по склону, он и Аршак тихо и напряженно разговаривали впереди. Вскоре деревянные загоны внезапно уступили место рыночному саду площадью в несколько акров. Мы повернули к центру, пройдя через сад абрикосов и персиков, и вышли из-за деревьев на открытое пространство с центральной теплицей с пролетной крышей, в которой выращивались лимоны и апельсины. Мы обошли здание, и нас ждали пять лошадей, за которыми ухаживал мальчик.
  
  Аршак кивнул мне тигровому, и я погладил его по носу, втянул воздух из ноздрей и прошептал ему на ухо, и он кивнул и посмотрел на меня так, как будто мы могли бы быть приятелями на несколько часов. Я подошел к нему, а другие парни взобрались на него, и когда они это сделали, мешковатый пиджак полусредневеса распахнулся, и я увидел пистолет в наплечной кобуре. Я подозревал, что легковес и Тигран тоже были вооружены. Может быть, даже Аршак, все это время.
  
  Мой маленький маузер внезапно — вполне разумно — перестал быть большим утешением. Если бы мне это было нужно, я бы просто погиб, сражаясь. Но я отмахнулся от этого в своей голове. Я принял свое решение некоторое время назад.
  
  И мы поехали прочь по проселочной дороге из садов, и вскоре мы были за Ортакией, за большим Стамбулом, за Турцией, насколько можно было судить по возвышающейся местности и растущим лесам из сидячего дуба, восточной березы, граба и каштана.
  
  Это было очень хорошо. Я и не подозревал, насколько мои легкие и голова наполнились вонью и воем Стамбула. Городов в целом. Мы поднимались по тропе, пока воздух не стал прохладным, несмотря на высокое солнце, а затем мы ненадолго поднялись на плато, а затем начали спускаться, поднимаясь по быстротекущему ручью.
  
  И мы не разговаривали. Большую часть времени у нас был достаточно свободный путь, чтобы поддерживать хороший ручной галоп, и мой тигровый был хорошим мальчиком, очень отзывчивым на легчайшее нажатие на икру, пятку, смещение моего центра тяжести.
  
  Мы ехали до тех пор, пока ручей не уступил дорогу, и земля снова не стала плоской, и мы срезали путь через открытую полосу луговой травы на грунтовую дорогу. Аршак и парень, который вел нас, были прямо передо мной, и они обменялись несколькими словами, первыми словами за эти полтора часа, что мы ехали.
  
  Дорога была покрыта дубом на протяжении четверти мили или около того, и мы завернули за поворот, деревья расступились, и мы въехали в деревню. Скопление маленьких домиков, некоторые из камня, некоторые из глины и плетня, хотя они были красиво побелены. Затем каменный гумно. И еще несколько домов по обе стороны, все каменные. И поразительной вещью была тишина. И пустота. Моя первая мысль: Все сбежали.
  
  Теперь мы ехали медленно. Мужчины вокруг меня повернулись, чтобы посмотреть от пояса, их плечи развернулись; эти парни стали напряженными, стали смутно настойчивыми, смутно взволнованными. И что-то витало в воздухе. Запах поля битвы, когда земля была оспорена и проиграна, и действие переместилось в другое место, и с мертвыми разобрались, но слабый привкус остался.
  
  Тишина в этой деревне изменила свой тон.
  
  Я взглянул на проходящий мимо дом, и на улице перед дверью лежала одинокая парчовая туфелька в цветочек. Модная туфелька в такой деревне, как эта, из какого-то особого периода в жизни молодой женщины. Возможно, свадьба. Однажды она сунула ногу в эту туфлю, чтобы выйти замуж. Мои глаза следили за ней, когда я проходил мимо. Я повернул голову, чтобы посмотреть на нее, лежащую там, неубранную, в грязной колее на деревенской улице.
  
  Здесь произошло что-то очень плохое.
  
  В сотне ярдов впереди была маленькая деревенская площадь.
  
  Аршак поднял руку, и мы все остановились.
  
  Никто не произнес ни слова. Мы просто сидели. И хотя ни одна голова не была поднята, ни одна голова не была даже слегка наклонена в сторону, я чувствовал, что эти люди слушают.
  
  Лошади слегка встряхнулись, заржали и тоже замолчали.
  
  Верхушки деревьев зашипели от движения воздуха. Чье-то седло скрипнуло от перемещения тела. Больше ничего в этот момент. Или следующий.
  
  И меня поразило вот что: не было слышно пения птиц. Ни на этой улице, ни в роще деревьев вокруг нас, ни в полях за ее пределами. Птицы улетели.
  
  Затем более сильный звук кожи: Аршак поворачивался в седле, перекидывая ногу через лошадь, чтобы спешиться. Остальные последовали его примеру. Я тоже.
  
  “Мистер Кобб”, - сказал Аршак.
  
  Полутяжеловес взял мои бразды правления, держа свои в другой руке.
  
  Я подошел к отцу Люсин.
  
  “Ты пройдешься со мной?” он сказал.
  
  Я кивнул.
  
  Мы начали двигаться к деревенской площади, рабочей площади с каменным колодцем в центре.
  
  Аршак сказал: “Один из интеллектуалов сбежал из сети ночью 24 апреля. Драматург, на самом деле. Он пришел сюда. В деревне нас двести человек, включая его дядю и тетю. Они спрятали его в погребе для корнеплодов ”.
  
  Он больше ничего не сказал.
  
  Мы шли дальше. Прямо к колодцу.
  
  И новый запах начал накатывать на меня, как невидимая волна от загрязненного моря, другой запах, похожий на затихшее поле битвы, запах, который сопровождался резким, липким жжением в носу. Запах хлорированной извести.
  
  Еще два шага до круга из камней высотой по пояс, обрамленного простой деревянной рамкой для ведра. Аршак положил руку мне на плечо, чтобы остановить меня.
  
  Он посмотрел на меня.
  
  Я сказал: “Я видел войну”.
  
  “Возможно, вы этого не видели”, - сказал он.
  
  Я сделала малейшее движение, как будто собираясь сделать шаг вперед, и Аршак снова положил руку мне на плечо.
  
  “Я никогда этого не видел”, - сказал он, и его голос, его поведение, которые были уверенными, целеустремленными с тех пор, как мы покинули Ортакей, внезапно стали чем-то другим.
  
  Конечно. Он был в ярости из-за сложившейся ситуации из Лондона. Он слышал рассказы. Он был изгнанником. До сих пор все это было для него просто игрой воображения.
  
  “Ты не обязан”, - сказал я.
  
  Он не ответил.
  
  Он убрал свою руку с моей руки.
  
  Я оказался за кулисами, быстро превратившись в другого персонажа. У меня было две роли в этой драме. В этой сцене нет шпиона. Я был репортером. Военный корреспондент. Я был в стране, охваченной войной, и в моей голове уже формировались слова на потом. О поездке сюда. Тишина. Туфелька. Я думал, что теперь я профессионал другого типа. Цель. Контролирую себя.
  
  Я думал неправильно.
  
  Тела в яме были детскими. Известь была гашена колодезной водой и дождем, и я мог видеть только конечности нескольких непосредственно под ребенком сверху, но под ними было больше. И многое другое. Из того, кого я видел целиком, я не мог сказать, была ли это девочка или мальчик. Тело лежало на боку и свернулось в клубок, как будто ждало в утробе трупа. Мое нутро говорило "девушка", потому что девушка казалась мне более невинной, девушка казалась более уязвимой, девушка заставляла меня слышать собственный вздох, как будто с большого расстояния, и заставляла меня вздыматься — в моей груди, в горле и в моих глазах — как еще одна разбивающаяся волна, но теперь загрязненное море было внутри меня.
  
  Известь сделала свое дело. Она не раздулась. Ее не сожрали. Она не развалилась на части. Она была высосана досуха. Она начала съеживаться, превращаясь в нечто, что, как вы думали, может прослужить тысячу лет и заставить человека будущего задуматься о том, что здесь произошло.
  
  Но я знал, что произошло.
  
  “Матерь Божья”, - прошептал Аршак рядом со мной.
  
  Я почувствовала, как он отдаляется.
  
  Турки бросали сюда этих детей по одному. Вымогательство о местонахождении человека, который писал пьесы. Возможно, потребовалось всего несколько таких детей. Возможно, остальные — возможно, эта маленькая девочка на вершине кучи — были просто жертвами убийственной инертности, на которую способны люди.
  
  Я отступил назад. Я отвернулся.
  
  Аршак отошел на несколько шагов.
  
  Я мог взять только один.
  
  Мы с ним оба тяжело дышали.
  
  Полусредний вес приблизился из-за беспокойства за нас.
  
  Аршак отмахнулся от него.
  
  Мужчина не прошел мимо нас к колодцу; он повернулся и пошел прочь.
  
  Аршак сказал: “С февраля в восточных провинциях погибло пятьдесят тысяч человек”.
  
  Я поверил тому, что он сказал. И я воспринял эту новость с ужасом. Но с интеллектуальным ужасом. Пятьдесят тысяч - это слишком много. Та маленькая девочка была настоящей.
  
  Аршак сказал: “Западный мир бьется над несколькими сотнями мертвых бельгийцев. И наш легион мертвых почти не отмечен. В этой стране нас больше миллиона. Это началось сейчас. Форсированными маршами, голодом и откровенными массовыми убийствами они попытаются стереть нас всех с лица земли. Это началось”.
  
  У меня не было слов для него. Но я встал рядом с ним.
  
  Он сказал очень тихо: “Они репетировали годами. Шесть лет назад в Адане было убито тридцать тысяч человек. Женщины изнасилованы и убиты. Моя жена была одной из них. Мать Люсин.”
  
  Я чувствовал, что смотрю в другой колодец.
  
  “Она не должна была быть там”, - сказал Аршак. “Я увез их обоих из этой страны после Сасуна в 1904 году. Но собственная мать Лении была в Адане и заболела, и она поехала к ней ”.
  
  Его голос стал хриплым. Мой разум продолжал хотеть переместиться к Люцине, чтобы заполнить ответы на мои оставшиеся вопросы о ней из всего этого. Но Аршак боролся. Прежде чем я смогла придумать, что сказать, он резко повернулся ко мне.
  
  Он повысил голос, изобразил праведный гнев, чтобы избавиться от боли: “Остальная часть деревни в братской могиле посреди их яровой пшеницы”.
  
  Мне нужно было сделать свой собственный черновик. Я был репортером. Мне не потребовалось бы много времени, чтобы подтвердить эту историю. “Я должен посмотреть”, - сказал я.
  
  “Хорошо”.
  
  Они дали мне лопату, и никто из этих людей не мог столкнуться с этим со мной. Я не винил их. Когда я уходил, они по очереди подходили к колодцу, становились перед ним и совершали крестное знамение: три пальца правой руки соединялись для Троицы и прикладывались ко лбу, а затем к трем точкам на груди, сначала к нижней части, затем к левой стороне, а затем к правой. И, наконец, рука раскрылась в ладонь, в память о ране, и была прижата к сердцу.
  
  Аминь.
  
  Я прошел пятьдесят ярдов вглубь пшеницы, следуя по колеям от телег и волокуш, по следам турок, скрывающих все это, чтобы не допустить распространения слухов по Стамбулу, пока они не смогут осуществить свои более масштабные планы.
  
  Я нашел это место. Свежевырытая земля на участке площадью пятьдесят квадратных футов. Я сделал всего несколько шагов в этом направлении. Теперь у меня почти не было сомнений. И я чувствовал себя неловко, стоя перед жителями деревни. Мне было неловко беспокоить их.
  
  Но я копал. Я копал, потел и копал, и не потребовалось много ударов лопатой вниз, чтобы открыть шов в миазмах, которые я хорошо знал. Мне не нужны были глаза в этом месте, чтобы подтвердить историю.
  
  Я быстро восстановил землю. Я сошел с могилы.
  
  И повсюду вокруг меня была растущая пшеница, развернутые листья флага, начинающие появляться колосья пшеницы.
  
  OceanofPDF.com
  
  55
  
  Тигран взял с собой в седельной сумке бутылку ракии , полагая, что она нам понадобится. Итак, прежде чем уехать из деревни, мы встали в круг перед нашими лошадьми и передали бутылку, выпив ее глубоко и медленно, продлевая жжение.
  
  Когда бутылка опустела, Тигран вернул ее в свою седельную сумку, что глубоко поразило меня как правильный поступок. Он не хотел захламлять это место.
  
  И когда мы поднялись в седла и устроились, Аршак посмотрел на меня и сказал: “Ты поможешь нам сделать это, Кристофер Кобб?”
  
  Мой ответ на этот вопрос также был подтвержден на пшеничном поле.
  
  “Я сделаю”, - сказал я. “Но мы должны придумать способ вытащить ее после того, как дело будет сделано”.
  
  Он напрягся и кивнул, и я понял, что он сам боролся с этим.
  
  И какими бы благими намерениями я ни руководствовался, солнце клонилось к вечеру, и мы поднялись на вершину горы к северу от Ортакиеи, прежде чем я понял, каким глупцом я был в течение последних нескольких часов. Какой эгоцентричный.
  
  Я пришпорил свою лошадь и поравнялся с Аршаком.
  
  “Нам нужно поговорить”, - сказал я. “Не галопом”.
  
  Он кивнул и поднял нас всех.
  
  Он что-то сказал остальным по-армянски, без сомнения, объявляя перерыв на ссание. Мы все спешились, и остальные трое двинулись прочь по отдельности.
  
  “Смотри”, - сказал я Аршаку. “Я думаю, что был идиотом. На корабле из Констанцы вы встретили подтянутого мужчину, лет сорока или чуть старше, с бакенбардами из баранины?”
  
  Его лицо мгновенно напряглось от беспокойства. “Я сделал. Что это?”
  
  “Я видел такого человека, когда садился с тобой в такси на набережной. Я думаю, он следил за мной ”.
  
  “Почему?”
  
  “Что он тебе сказал?”
  
  Аршак покачал головой, как будто это ничего не значило, это было тривиально. “Просто светская беседа”.
  
  “Что за светская беседа?”
  
  “Почему он следил за тобой?” Сказал Аршак.
  
  Сначала я хотел получить его аккаунт. Но я сказал: “Возможно, он работает на немцев”.
  
  “Мы говорили по-английски. Он говорил как американец ”.
  
  “Брауэр говорил как американец”, - сказал я.
  
  “Почему он следил за тобой?”
  
  “Чтобы убить меня. Если это тот, о ком я думаю. Люсин, вероятно, не успела рассказать вам, что я поступил аналогичным образом с немецким агентом в подворотне в Лондоне ”.
  
  “Если бы она это сделала, ты мог бы мне уже нравиться”, - сказал Аршак.
  
  “Смотри”, - сказал я. “Это может касаться Люсин. Расскажи мне, что он сказал ”.
  
  “Светская беседа”.
  
  “О чем? Откуда ты был родом?”
  
  “Да”.
  
  “И ты сказал?”
  
  “Лондон. Он был из Филадельфии”.
  
  “Он заметил твой акцент?”
  
  “Да. Греческий, я сказал ему. Я не глуп.”
  
  “Он пристально смотрел на тебя, когда говорил?”
  
  “Да”.
  
  “Брауэр также был на блоке и подкате, когда вы встретились с Люцином”.
  
  Аршак напрягся. Больше никаких попыток избавиться от этого.
  
  “Он остался снаружи”, - сказал я. “Но он видел, как ты уходил. Он хорошо рассмотрел тебя. Он знал, что ты что-то тайно делаешь с Селен Бургани. Ты пошел в комнату за углом.”
  
  “Для нас это безопасное место. Здесь чисто ”.
  
  “Как долго вы там были?”
  
  “Я уехал на рассвете”.
  
  “Достаточно долго, чтобы они отправили кого-нибудь на улицу следить за тобой”.
  
  Аршак отвел взгляд, его губы сжались в тонкую линию. Я чувствовал то же самое несколько минут назад. Затем он снова посмотрел на меня. “Он видел нас в такси?”
  
  “Он что-то видел”, - сказал я. “Я не уверен, насколько”.
  
  Аршак на мгновение задумался об этом.
  
  “Ты театральный человек”, - сказал я. “Ты поверил бараньим отбивным?”
  
  Это застало его врасплох. Аршак попытался разобраться в этом вопросе.
  
  “Мужские бараньи отбивные”, - сказал я.
  
  “Я не присматривался к ним внимательно. Может быть, и нет, теперь, когда ты упомянул об этом. ”
  
  “Нам нужно прокатиться”, - сказал я. “Если он сведет нас с тобой вместе, даже если он поверит в маскировку Люсин — а он был бы тем, кто видит это насквозь, — она все равно связана со мной через тебя”.
  
  Он выкрикнул что-то по-армянски. Вероятно, “Прекратите ссыт, уберите свои члены и пошли”.
  
  И мы все ускакали во весь опор.
  
  OceanofPDF.com
  
  56
  
  Поймать такси из гетто в Ортакиое было нелегко, поэтому Аршак повел меня вниз по холму, и мы тайно воспользовались армянским Unic, чтобы как можно быстрее доставить меня обратно в Pera Palace. Аршак сел за руль, ожидая неприятностей, оставив молодого человека с матерью. Но я убедил Аршака высадить меня перед отелем. На данный момент было лучше, чтобы он оставался на заднем плане. Мы поспешили со многими выводами. И если немцы что—то заподозрили, но пропустили прямую связь между мной и Аршаком на набережной — что было вполне возможно - лучше не давать им шанса увидеть нас вместе. Возможно, они все еще разыгрывают это медленно. Я бы вышел из Unic на боковой улице в квартале или около того от отеля. Мы договорились встретиться позже вечером, после того, как я смогу убедиться, что Люсин в безопасности. Мы встречались в кофейне "Желтая собака".
  
  Мы остановились в квартале вниз по склону и в квартале к югу от дворца Пера.
  
  Я ехал рядом с ним впереди и открыл дверь.
  
  Мы не пожали друг другу руки на прощание. Даже не думал. Но прежде чем я смогла выйти, он сказал: “Я доверяю тебе”.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  И затем, с немного преувеличенной серьезностью в голосе, он сказал что-то по-армянски, что означало либо “Да пребудет с вами Бог”, либо “Не облажайтесь”.
  
  Я просто кивнул, вышел из такси и зашагал вверх по холму.
  
  Я вошел в "Пера Палас", пересек вестибюль, направляясь к мраморным ступеням, ведущим ко входу в салон Куббели, глядя более или менее вперед, но внимательно отмечая каждого — не только вперед, но и на периферию, — исключая местных жителей и немцев в форме, хотя Дер Вольф мог бы обменять свои бараньи отбивные на что-нибудь другое. Но я не увидел никого, кого мог бы заподозрить, когда быстро вошел в Куббели и пересек паркетный пол.
  
  Пианино играло рэгтайм, и я посмотрел на пьющих и ужинающих. За столиком у входа в лифт сидели три немецких младших офицера с пистолетами на поясах. Они все трое взглянули на меня, когда я проходил мимо.
  
  Дверь лифта была открыта, я вошел и сказал оператору на том, что, несомненно, было новым языком общения в этом отеле: “Der fünfte Fußboden.” Он точно знал, какой этаж я имел в виду. Мы начали подниматься.
  
  В трех стенах лифта, сбоку и сзади, были высокие узкие окна. Я отступил назад и вытянул шею, чтобы сфокусироваться на пятом этаже, и сразу же схватился за балюстраду. Но, конечно, он не прохлаждался бы возле моей комнаты, если бы пришел за мной. У него был бы ключ, или он бы взломал замок, и он был бы внутри, ожидая.
  
  Я вышел из лифта и тихо прошел до конца коридора, который вел в мою комнату. Я позволяю лифту лязгать и со скрежетом спускаться обратно на нижний этаж. Я ждал. Я ждал дольше. Если бы он слушал меня, он бы подумал, что на этот раз я не был пассажиром. И пока я ждал, я прокручивал в голове худший сценарий, тот, который заточен внутри меня с самыми острыми краями. Немцы ждали меня, но они уже решили, что Люсин представляет опасность, и схватили ее.
  
  Настало время. Я направился по коридору, легко ступая по ковру. Я подошел к двери Люсин и остановился. Я постучал. Мягко.
  
  Ответа не было.
  
  Позади меня зазвенели цепи лифта, оживая.
  
  Я постучал еще раз, громче, и даже сунул руку под пальто, чтобы нащупать инструменты для вскрытия замков. Я оставила их в своей комнате.
  
  Люсин не отвечала.
  
  Я прижимаюсь ртом к двери. “Селена”, - сказал я достаточно громко, чтобы быть услышанным внутри.
  
  Ничего.
  
  Ее там не было.
  
  Лифт с грохотом поднимался вверх.
  
  Я двинулся дальше по коридору. А теперь быстро. Возможно, она оставила для меня записку.
  
  Я подошел к своей двери. Я вставил ключ в замок. Я открыл дверь.
  
  У открытых французских окон спиной ко мне стоял мужчина, одетый в форму немецкого офицера фельдграу, сливаясь с темнеющим небом за его спиной. На прикроватной тумбочке горел свет. Его фуражка с козырьком лежала в ногах кровати. Я удержал свою руку от того, чтобы потянуться к Маузеру, даже когда он поворачивался, даже когда я начинал узнавать этого человека.
  
  Полковник Мартин Штрадер, адъютант Энвер-паши.
  
  “Здравствуйте, мистер Брауэр”, - сказал он. У него был "Люгер" в кобуре, пристегнутой к поясу. Я не помнил этого с его первого визита ко мне.
  
  “Полковник”, - сказал я, закрывая за собой дверь.
  
  “Я пришел, чтобы отвести тебя к Энвер-паше”.
  
  Мы с ним оба продолжали стоять там, где были, он у окна, я у двери.
  
  “Извините, что заставил вас ждать”, - сказал я. “Я думал, ты сказал мне, что это будет завтра”.
  
  “Итак”, - сказал он. “План снова изменился”.
  
  Я все еще не знал, как вести себя с Энвер-пашой, учитывая, что он был другом Брауэра.
  
  “Пожалуйста, пойдем со мной”, - сказал Штрадер, делая шаг в мою сторону.
  
  Я быстро и усердно думал о комнате. Он не объяснял, почему он был внутри. Все компрометирующее было на ложном дне чемодана. Но я подозревал, что все уже было решено в любом случае. Он даже не спросил, где я был.
  
  “Я катался верхом”, - сказал я. “Я непрезентабельный”.
  
  Он остановился.
  
  “Могу я уделить вам несколько минут?” Я сказал.
  
  Он бросил на меня беглый взгляд. “Время важнее для паши”, - сказал Штрадер. И затем он слегка улыбнулся, слегка вздернув подбородок. “Турки не так щепетильны, как мы, немцы, в этих вопросах”.
  
  “Нам нужно заполучить женщину?” Я сказал.
  
  Он ответил не сразу. Он читал меня. Я понял, что новости были плохими.
  
  И он сказал: “Мы уже взяли ее с собой”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал я. “Могу я, по крайней мере, смыть коня с рук?”
  
  Он колебался.
  
  Я кивнул в сторону ванной.
  
  Он кивнул в знак согласия.
  
  Я вошла в ванную, включила свет, встала у раковины, посмотрела на свое лицо, повязку, серую от езды, и опустила лицо к раковине. Я позволяю своим рукам делать свою работу самостоятельно. Мне пришлось подумать.
  
  Мой разум был склонен сейчас метаться, но я удерживал свои мысли устойчивыми. Немцы не просто пришли и застрелили меня. Возможно, вопрос о человеке, известном во дворце Пера как Вальтер Брауэр, все еще оставался открытым. Возможно, то, что я знал пароль, все еще несло меня. Тело Брауэра разлагалось в Северном море. Если Дер Вольф увидел меня на набережной и узнал во мне Кобба, возможно, он все еще не поместил меня во дворце Пера под видом Брауэра.
  
  И, возможно, к тому же, Люсин действительно решила сделать это самостоятельно. Настойчиво предлагая свое тело, выражая отвращение к Брауэру, она могла бы устроить так, чтобы ее лично и немедленно отвезли к Энвер-паше. Ей не нужно было, чтобы ее отец и я вмешивались в это, пытаясь спасти ее. Актриса - это падшая женщина, сказала она. Возможно, она застрелила лидера Османской империи до смерти, в то время как я все крутил и крутил в ладонях кусок мыла. Возможно, в этот следующий момент ее саму застрелили, даже когда я положил мыло на край раковины и натер руки пеной.
  
  У меня было плохое предчувствие по поводу всего этого сейчас.
  
  Я должен был предположить, что они либо знали, либо серьезно подозревали, кто я такой.
  
  Если немцы и знали, кто я такой, факт оставался фактом: они не просто убили меня прямо здесь и сейчас. К чему притворство?
  
  И я понял. Я думал по-старому. Пути на поле боя. Они хотели допросить меня, прежде чем убить. И, возможно, им было бы удобно начать допрос, не раскрывая своих рук. Возможно, даже, на время, говорить со мной так, как будто мне все это сходит с рук. И, конечно, они боялись меня. Они тоже знали, что у меня есть талант. Они подождут, пока я не окажусь в гораздо более контролируемом пространстве, прежде чем начать грубить.
  
  Я мог бы вытереть руки, вытащить свой маузер и застрелить полковника Штрадера до смерти.
  
  Я бы спас себя, но это наверняка погубило бы Люсин. Я должен был надеяться — и это имело бы смысл — что они везут меня в то же место, где держали ее. Я должен был позволить Штрадеру разыграть это, чтобы я мог выяснить, где это было.
  
  Хорошо.
  
  Я вытер руки и вышел из ванной.
  
  Штрадер был там, на голове у него была полевая фуражка. Он наблюдал за мной из тени, свет в спальне был погашен.
  
  “Я готов”, - сказал я.
  
  “Хорошо”, - сказал он.
  
  Я сделал шаг к двери.
  
  Он остановил меня, подняв руку.
  
  “Извините, герр Брауэр, но я должен проверить, нет ли оружия. Этого требует Энвер-паша”.
  
  Я расстегнул пальто, раскинул руки.
  
  На случай, если его руки окажутся у меня за спиной, я приготовила правую ногу, слегка повернув колено к его промежности.
  
  Он начал обхаживать меня, его руки скользнули мне под пальто и прошлись по бокам. Маузер в самом центре моей спины не был даже пяти дюймов шириной. В те дни, когда я был полицейским в Чикаго, я слышал только об одном человеке, благородном мошеннике, который носил оружие на пояснице. Я никогда не знал, чтобы военный делал это.
  
  Штрадер шарил в карманах моего пальто.
  
  Я был готов сразиться с ним врукопашную. Но я все еще не знал, где Люсин.
  
  Он придвинулся ближе ко мне.
  
  Я услышал, как у него перехватило дыхание.
  
  Его руки обвились вокруг меня, и он коснулся моих задних карманов, две его ладони легли на мой зад. Осторожно.
  
  Мне пришло в голову, что я все еще могу быть Брауэром для него, и у Брауэра действительно может быть репутация. Или у Штрадера была своя репутация.
  
  Прежде чем он смог поднять или повернуть руки, я сказал, сладко, застенчиво: “Осторожнее, полковник”.
  
  Его руки оторвались от меня, и он отступил назад.
  
  “Мы пойдем”, - сказал он.
  
  Маузер все еще был моим.
  
  Штрадер вывел меня за дверь, по коридору, спустился на лифте, пересек салон, вестибюль и прошел через парадные двери.
  
  У обочины стоял Мерседес-торпедо с закрытым салоном, такой же серый, как униформа Штрадера, весь его радиатор выступал вперед, превращаясь в острие. Водителем был дородный гунн в форме рядового и полевой фуражке без козырька. Когда мы вышли из отеля, он вытянулся по стойке смирно, отдал честь полковнику, подошел к задней двери и открыл ее.
  
  Штрадер сделал несколько шагов впереди по узкому тротуару и нырнул внутрь, что я был рад видеть. Машина была направлена на север, справа от меня, и поэтому, следуя за полковником на заднее сиденье, я ехал бы с ним слева от меня, и моя стреляющая рука была бы не обременена и вне поля его зрения.
  
  Я вошел.
  
  Водитель захлопнул за мной дверь.
  
  Интерьер был довольно тесным. Но ладно маневрировать.
  
  Водитель тяжело плюхнулся за руль и плотно закрыл дверь. Не было никакого разделения. В машине пахло кожей, оружейным маслом и чесноком: сиденья, их оружие, их дыхание.
  
  Никто из нас не произнес ни слова.
  
  Мы сразу же спустились с холма, но затем повернули на север и некоторое время ползли сквозь начинающуюся ночную жизнь на Большой улице де Пера, все трое, как я почувствовал по нашим устремленным вперед глазам и мрачно застывшим лицам, были искренне единодушны по крайней мере в одном вопросе: насколько невежественными и пресными были банкиры, дипломаты, торговцы, бюрократы, капитаны кораблей, западные туристы и все их женщины, которые обедали, ходили в театр, пили и танцевали, в то время как война шла от Черного моря до Ирландского моря, с Севера От моря до Красного моря. И в то время как трое мужчин проходили мимо, один или несколько из которых, вероятно, были бы мертвы до окончания ночи.
  
  OceanofPDF.com
  
  57
  
  Мы направились к Босфору, следуя по Большой улице через транспортную развязку на Таксиме, а затем, прямо перед дворцом Долмабахче, выехали на дорогу вдоль европейского побережья. Мы повернули на север в сторону Ортакиеи и почти сразу же пробежали мимо дворцовой стены, той самой земли, которую я покрывал этим утром с Аршаком и Люсин.
  
  Мне не терпелось что-нибудь сделать. Мы направлялись к ней сейчас. Я был убежден, что у нее серьезные проблемы. И я бы тоже стал, как только Энвер-паша взглянул на меня. Мне ужасно хотелось сунуть руку под пальто, к пояснице, и начать все сначала. Но мне пришлось подождать. Гунны должны были показать мне, где она была.
  
  Штрадер закурил турецкую сигарету.
  
  Я смотрел в окно.
  
  Мы проехали через Ортакей, купол и минареты большой мечети на набережной, едва различимые в сгущающейся ночи. За пределами Пера на холме Стамбул ночью был темным городом. Очень темный город. За исключением нескольких автомобилей и их фар, я теперь видел только отдельные свечи и керосиновые лампы: через окно дома, перед уличной кофейней, внутри кафе.
  
  Затем внезапно внедорожный свет изменился; мимолетные вспышки стали ярче, устойчивее. Это были электрические огни в окнах верхних этажей за уединенными стенами, когда мы въехали в длинный ряд прибрежных яли, вилл богачей, которые тянулись вверх по Босфору еще на дюжину миль до Бююкдере и края Белградского леса. У Энвера-паши здесь был яли. Конечно. Теперь обочина дороги была освещена, вспышка света электрического фонаря ударила в наши окна и исчезла, а затем еще одна, а затем темнота, а затем еще одна.
  
  Я медленно, понемногу, повернул голову от окна в сторону Штрадера. В тот момент он был постоянно освещен сзади. Он снял свою полевую фуражку, и затылок его был светлым, хотя лицо оставалось в тени, и это я мог различить: он тушил сигарету, зажимая кончик между большим и указательным пальцами левой руки.
  
  Мужчина за рулем сделал два небольших одновременных движения — наклонился вперед и повернул лицо вправо - достаточно незначительных, чтобы предположить, что место, которое он искал, все еще впереди, но он ожидал, что оно скоро появится.
  
  Я начал засовывать правую руку под пальто, но осторожно, чтобы не сдвинуть плечи. Я отрезал клапан от кобуры в Лондоне, и теперь я аккуратно раздвинул его пошире, просунул руку внутрь и взял свой маузер на изготовку для стрельбы.
  
  Я был уверен, что Штрадер не заметил во мне никакого движения. Его взгляд был устремлен вперед вместе с взглядом водителя. Я тоже посмотрел. Дорога сделала поворот вправо, приблизилась к воде, а затем выпрямилась, и в паре сотен ярдов впереди улица была ярко освещена.
  
  Штрадер наклонился вперед в своем кресле. “Вот оно”, - сказал он водителю, который начал резко тормозить.
  
  Я начал вытаскивать маузер из-за спины, по-прежнему стараясь как можно меньше шевелиться. Даже когда пистолет освободился, я планировал заранее. Его оружие. Конечно, он носил его желатиновым, заряженным. Когда моя правая рука появилась и скрестилась передо мной, в то время как Штрадер снова откинулся на спинку своего сиденья, я на всякий случай переложил маузер в левую руку. Он должен был предположить, что это был пистолет, который выстрелит при малейшем движении, и мне нужна была моя правая рука, чтобы его "Люгер" легко прикрывал водителя на дороге.
  
  Двигатель Мерседеса взвыл, и передачи тяжело заскрежетали, когда мы замедлились, а водитель переключил скорость. Приближались уличные фонари.
  
  Я развернул свой торс лицом к Штрадеру и прижал дуло маузера к его голове, в мягкое место чуть выше скулы, между ухом и виском, высоко подняв руку в локте и направив дуло ему в голову, одновременно залезая в кобуру и вытаскивая его "Люгер".
  
  Все произошло быстро, Маузер был впереди. Ströder был достаточно умен, чтобы полностью замереть при первом касании.
  
  Двигатель Mercedes был шумным при замедлении. Я наклонился к Штрадеру и сказал так тихо, как только мог, чтобы он все еще отчетливо слышал меня: “Мы должны проехать мимо”.
  
  Мы ехали очень медленно, приближаясь к вилле, где, без сомнения, была вооруженная охрана, о которой думал Штрадер.
  
  Я позволил ему промолчать лишь самую короткую долю секунды и приставил дуло маузера к его голове. “Я сделаю это сейчас”, - сказал я.
  
  “Поезжай дальше”, - сказал Штрадер твердо и громко.
  
  У Мерседеса не было зеркала заднего вида. Водитель не мог видеть маузер, направленный на Штрадера, и его голова слегка дернулась в порыве обернуться к нам. Где-то на нем или рядом с ним был его собственный пистолет. Я передвинул предохранитель "Люгера" в положение "выкл", но пока держал пистолет низко за передним сиденьем. Было бы прискорбно застрелить водителя в движущейся машине, хотя и не так прискорбно, как то, что он застрелил меня.
  
  В этот момент другой автомобиль проехал мимо нас сзади, выезжая на встречную полосу, объезжая нас и разворачиваясь перед нами.
  
  Я видел все это периферийно, сосредоточившись главным образом на гунне за рулем. Он не отрывал глаз от дороги, довольствуясь тем, что склонил голову набок и повернул к нам ухо. “Сэр?”
  
  Я толкнул маузером.
  
  “Сделай это сейчас”, - сказал Штрадер. “Поезжай дальше”.
  
  “Да, сэр”, - сказал наш водитель.
  
  Он ускорился.
  
  И мы вышли на яркий свет.
  
  Я позволяю себе бросить быстрый взгляд.
  
  Каменная стена. Ворота и два охранника в форме. Каменная стена. И мы прошли мимо и погрузились во тьму. Но я мог бы снова найти эту виллу.
  
  Теперь мой план был расплывчатым.
  
  Выведите из строя этих двоих. Это было достаточно ясно. Я еще не был готов вернуться на виллу. Первый слышимый выстрел сделает невозможным их численное преимущество. И это мгновенно поставило бы под угрозу Люсин изнутри. Меткалф дал мне хорошее оружие для убийства на борту корабля. Мой винчестер в форме пистолета с глушителем. Это было подходящее оружие и для того, чтобы проникнуть в яли Энвера-паши. Но это было на дне моего саквояжа, на дне гардероба, в моей комнате во дворце Пера.
  
  Так что эти двое должны были быть выведены из строя на долгое время. Но я продолжал быстро проигрывать эту возможную сцену снова и снова в своей голове, инсценируя ее так и этак, и у меня были проблемы с выяснением даже того, как безопасно вытащить этих двоих из автомобиля, гораздо менее эффективно сдерживая их, и единственный план, который, казалось, имел шанс сработать, - это превентивно выстрелить им обоим практически одновременно в голову. Это было не то, что я хотел сделать.
  
  Тем временем мы ехали на север, снова ускоряясь, и один из этих двоих все еще был вооружен.
  
  “Не слишком быстро”, - сказал я Штрадеру.
  
  И он повторил приказ водителю.
  
  Мы перестали ускоряться.
  
  Впереди, вне поля зрения наших фар, виднелись неясные очертания автомобиля, который проехал мимо нас на вилле.
  
  Мы ехали в фургоне, вдвоем, может быть, с полмили, а затем машина впереди немного сдала назад и попала в ясный свет наших фар.
  
  Я впервые посмотрел на него с полным вниманием.
  
  Это было такси Unic.
  
  Армянская модель.
  
  Аршак околачивался поблизости после того, как высадил меня, и следил за нами.
  
  Он начал замедляться.
  
  Мы замедлились.
  
  Аршак замедлился еще больше, отступая прямо перед нами.
  
  Немецкий водитель посигналил. Он вытянул шею влево, чтобы посмотреть, свободна ли встречная полоса для нас, чтобы проехать.
  
  Я подтолкнул локтем голову Штрадера. “Давайте останемся позади этого парня”.
  
  Лицо Штрадера было в тени, поэтому я не видел, как он скосил на меня глаза, но я почувствовал легчайший толчок в дуло маузера, когда он рефлекторно повернул голову, чтобы посмотреть в мою сторону. Он строил свои собственные планы о том, как справиться с этим. Все это только что перевернулось. Он не рассчитывал на сообщника.
  
  “Оставайся за этой машиной”, - громко и твердо сказал Штрадер.
  
  Мы находились на участке дороги либо без виллы, либо на принадлежащей и управляемой прилегающей территории двух вилл. Аршак двигался все медленнее и медленнее.
  
  Мы ехали все медленнее и медленнее.
  
  Аршак, вероятно, начал понимать, что я получил какой-то контроль над Мерседесом.
  
  Водитель резко повернул голову, словно сомневаясь в этих странных приказах.
  
  У него была лишь доля секунды, чтобы начать собирать вещи воедино, прежде чем дуло "Люгера" было направлено в правый глаз его полуобернутого лица.
  
  “Остановись”, - сказал я прямо водителю.
  
  “Сидите смирно, полковник”, - сказал я, слегка толкая Штрадера в голову. “Спусковой крючок”. Но я продолжал наблюдать за водителем, чье лицо отворачивалось от меня, возвращаясь к дороге.
  
  “Водитель”, - сказал я резко. “Обе руки видны на руле”.
  
  Обе руки мужчины оказались на верхней части рулевого колеса.
  
  Он съехал на обочину дороги.
  
  Unic проехал лишь немного дальше и тоже тронулся с места.
  
  Я сказал обоим моим немцам: “Сейчас очень удобно выстрелить вам обоим в голову. Поэтому вам нужно сидеть очень тихо. Я убью тебя при малейшем движении.”
  
  Они подчинились.
  
  “Заглушите двигатель”, - сказал я, и водитель передвинул рычаг газа на рулевом колесе, двигатель зашипел и замолчал.
  
  “Оставь свет включенным”, - сказал я.
  
  Он сделал.
  
  И мы ждали, мы трое, и я сидел так же неподвижно, как эти двое, как будто на меня были направлены пистолеты.
  
  Я подумал, что Аршак ждал какого-то знака из машины. Но я не мог выйти, иначе эти двое сделали бы какую-нибудь глупость, особенно водитель.
  
  Я мог бы попросить у него оружие. Но я контролировал его пустые руки. Я не хотел предлагать ему всадить пистолет в одного из них, особенно в этом тусклом свете и вне моего поля зрения.
  
  Итак, мы подождали еще немного. Казалось, что прошло много времени, хотя этого не могло быть. Но я знал, что чем дольше это продолжалось, тем больше вероятность, что один из этих парней выкинет какую-нибудь глупость.
  
  Наконец водительская дверь Unic открылась. Она оставалась открытой на мгновение, а затем появился Аршак и сразу же отступил.
  
  Я был намного храбрее, когда действовал интуитивно и быстро. Это заседание начало выводить меня из себя в Аршаке. Но, в конце концов, он был всего лишь актером. Он привык быть храбрым на сцене с фальшивыми бакенбардами. Сложнее было играть роль, которую тебе нужно было играть в настоящей темноте, на настоящей дороге вдоль проклятого Босфора. Так что я не был расстроен. Я просто твердо сказал этому армянскому хаму: Выпрыгивай из своего окопа и атакуй.
  
  И он сделал.
  
  Внезапно он выскочил из "Уникса" с пистолетом в руке и бросился к нашим фарам, к окну водителя.
  
  “Мы все здесь расслабляемся”, - сказал я ему, заставляя себя вернуться к английскому. В моем представлении весь этот инцидент был чисто немецким.
  
  Он заглянул внутрь.
  
  “Направь пистолет на водителя и следи за его руками”, - сказал я. “Он все еще вооружен”.
  
  И Аршак ткнул дулом кольта 1889 года в левый висок водителя с такой силой, что голова парня дернулась, а руки взлетели вверх.
  
  “Руки!” Я кричал.
  
  Они полетели обратно к колесу.
  
  Я почувствовал, как Штрадер зашевелился.
  
  Я держал свой "Люгер" направленным на водителя, но повернул туловище и лицо к полковнику, отслеживая легкое движение его головы дулом маузера. Держу его на прицеле.
  
  Такого рода вещи — небольшие рефлекторные подергивания — могут слишком легко обостриться, начать самостоятельную жизнь, выйти из-под контроля.
  
  “Успокойтесь”, - сказал я полковнику, снова переходя на немецкий. А затем обратился к Аршаку по-английски: “Держи водителя под прицелом”.
  
  “Понял”, - сказал он.
  
  Я открыл заднюю дверь.
  
  Я повернул "Люгер" влево и прицелился в грудь Штрадера. Я снял маузер с его головы.
  
  “Теперь осторожнее”, - сказал я ему. “Покажи мне свои руки”.
  
  Он поднял их, обрамляя свое лицо.
  
  “Если хоть один упадет, ты умрешь”, - сказал я и отступил на подножку. “Следуй за мной”.
  
  Он сделал.
  
  Я положил Штрадера так, чтобы его руки лежали на капоте машины, рядом с передней дверью со стороны пассажира, его ноги были вытянуты далеко позади и широко расставлены, оставляя его на грани падения. Затем я открыл переднюю дверь, и пока Аршак приставлял свой кольт к голове водителя с другой стороны, я просунул руку внутрь и забрал у мужчины его "Люгер".
  
  Теперь у нас было два немецких солдата — союзника турок и пособника резни армян — прижатые бок о бок к капоту машины, фары которой начали тускнеть, когда они разряжали аккумулятор, Люсин, сидящая в миле вверх по дороге в смертельной опасности, и я, убежденный, что наш единственный шанс вытащить ее живой - это тихо проскользнуть внутрь, что означало вернуться во дворец Пера, прежде чем предпринимать какие-либо действия. А время шло.
  
  Мой маузер был снова спрятан в кобуру, но мой "Люгер" был поднят и направлен в затылок Штрадера. Я посмотрел на Аршака, а он смотрел на меня. Его собственный новый "Люгер" был направлен в затылок водителя.
  
  Вот мы и были, Аршак и я: двое мужчин; два Люгера; два врага, которые сделают все, что в их силах, чтобы изменить эту ситуацию; возможность отомстить по доверенности за смерть невинных в колодце; нехватка времени и срочность нашей миссии; неряшливость любого альтернативного плана. И перед нами аккуратное, очевидное решение. Мой палец на спусковом крючке покалывало сделать это.
  
  Но мы с Аршаком продолжали смотреть друг на друга.
  
  “Это то, что они сделали бы с нами”, - сказал он.
  
  “Точно”, - сказал я.
  
  Спустя несколько ускоряющихся ударов тишины я понял, что я чувствовал по этому поводу. Я сказал: “Вы полагаете, что у вас есть буксировочные тросы на заднем сиденье этого такси?”
  
  “Уникс действительно застрял”, - сказал он.
  
  И это было решено.
  
  OceanofPDF.com
  
  58
  
  Забавно, как иногда срабатывают подобные вещи. Мы не убили наших пленных гуннов, и как прямой результат — пока Аршак ходил за веревками, а я смотрел на полковника в сером, сливающегося с тенями, — мой план доработался сам собой. Я попросил Штрадера снять форму, и после того, как Аршак, который кое-чему научился за время работы в лондонских доках, завязал нашим двум мальчикам несколько причудливых узлов, я превратился в полковника немецкой армии.
  
  Форма сидела довольно хорошо. Шляпа была немного мала, но сидела хорошо. "Люгер" в кобуре и подсумок были пристегнуты к моему поясу. И как только фары Мерседеса погасли, я осторожно снял марлевую повязку со своей левой щеки.
  
  “Ты довольно пугающий в этом костюме”, - сказал Аршак, когда я подошел к нему.
  
  Я повернула лицо, чтобы он мог видеть шрам в свете звезд.
  
  “Матерь Божья”, - сказал он. “Это макияж?”
  
  “Нет”.
  
  “Где ты это взял?”
  
  “Долгая история”, - сказал я. “Поехали”.
  
  “Села батарейка”.
  
  “Мы поймаем такси”, - сказал я.
  
  И я быстро объяснил, куда мы должны были пойти, что мы должны были сделать. К его чести, "Хэм" довольно хорошо справился с управлением, и мы вышли в финал.
  
  Мы припарковались за углом от отеля, рядом с железной оградой вдоль общественных садов. Мы с Аршаком молча кивнули друг другу, и я вышел, пошел обратно по улице и подошел к отелю. Я провел железным прутом по спине и сыграл свою роль, отвечая на приветствие майора, выходящего из дверей отеля, и я прошел в вестибюль, устремив взгляд вперед, ни на кого не глядя, быстрым шагом.
  
  Я подошел к лифту, который только что прибыл на первый этаж. Деревянные и стеклянные двери автомобиля открылись, и мужчина в костюме сделал пару шагов к внешним чугунным воротам и толкнул их. Я приблизился.
  
  Это был полковник из коридора, парень в форме и Пикельхаубе, за которым мы с Люсин последовали в отель по прибытии.
  
  Он сделал еще один шаг, а я все еще не обращал на него внимания, и теперь мы собирались пройти мимо, и он сосредоточился на моем лице, а затем на моих погонах, а затем на моем шраме, а затем на моем лице — все в очень быстрой последовательности. И он остановился. Офицеры, с которыми я сталкивался до сих пор, были рангом поменьше. Этот парень был мне ровней, и его делом было знать других полных полковников в городе. Может быть, он думал, что знает их всех.
  
  Я дерзко кивнул ему — в конце концов, он был в штатском, и если он не знал меня, я не знал его. Я сделал еще один шаг за ним и собирался пройти через авансцену в стиле модерн, которая вела к кабине лифта.
  
  И полковник сказал: “Полковник?”
  
  Я остановился, повернулся и сказал полковнику: “Полковник”.
  
  Я полагал, что у него было сильное предчувствие, что я не полковник.
  
  Я мог видеть в его глазах, что он действительно думал, что знает всех полковников.
  
  Может быть, он даже пытался представить мое лицо как человека, который последовал за ним в отель тридцать шесть часов назад. Казалось, что он смотрел мимо или сквозь меня во время пары моих встреч с ним, но, возможно, он просто был скрытно наблюдателен.
  
  Я не сводил с него глаз, но задумчиво повернул лицо немного вправо, как будто пытался понять, откуда я его знаю. В процессе я напомнил ему о Шмиссе, которого он заметил несколько минут назад.
  
  Это отвлекло его от более широкого распознавания лиц, которое он пытался. Это было большое событие для такого человека, как он, этот университетский шрам от фехтования. Это был знак мужества дворянина.
  
  Его глаза все еще были прикованы к ней.
  
  У него не было такого шрама.
  
  Я улыбнулся и покровительственно усмехнулся. “Гейдельберг”, - сказал я.
  
  Он щелкнул каблуками.
  
  В конце концов, даже если он узнал меня, что он видел, как я делал вчера? Я просто зарегистрировался в отеле, одетый так, как он был сейчас. И с красивой женщиной.
  
  “Мне жаль, что я не в форме”, - сказал он. “Они попросили нас выглядеть как гражданские лица, когда мы не на службе. Я полковник Конрад Людике”.
  
  Я щелкнула каблуками и отдала ему вежливый салют. Он был польщен и пылко отсалютовал в ответ.
  
  Затем мы с германским пылом пожали друг другу руки.
  
  “Вы новичок в Константинополе”, - сказал он.
  
  “Я есть. Давайте поскорее выпьем вместе, полковник, ” сказал я. “И мы можем говорить об этом”.
  
  “Да”, - сказал он. “Во что бы то ни стало”.
  
  И он продолжил рукопожатие.
  
  “А теперь, если вы меня извините”, - сказал я, осторожно убирая руку.
  
  “Конечно”, - сказал он, кланяясь в пояс.
  
  “Возможно, завтра”, - сказал я.
  
  “Конечно”.
  
  И я повернулся к нему спиной и шагнул через железную дверь, и по ковру, и в кабину лифта, и я остановился в центре этажа.
  
  Я обернулся.
  
  Полковник Людике уже входил в салон Куббели, и я выдохнул, о чем даже не подозревал, что задерживал дыхание. “Der fünfte Fußboden,” I said to the operator.
  
  И я был на пятом этаже.
  
  Я шел быстрым шагом, подавляя желание побежать.
  
  Я проходил мимо комнаты Люсин.
  
  Я подошел к своей двери. Я вошел.
  
  Я понял, что я бы не вернулся. Я был бы либо мертв, либо на борту американского корабля Scorpion до того, как закончится эта ночь.
  
  Очень жаль. Я потерял бы свой третий портативный номер 3 Corona чуть больше чем за год.
  
  Я вытащил свой саквояж из шкафа и поставил его на кровать.
  
  Я извлек фальшивое дно.
  
  Я вытащил обрез и переделал Винчестер. Я вкрутил глушитель в дуло. Я положил оружие на кровать и положил все свои .22 длинных свертка из коробки в два нижних боковых кармана моей туники.
  
  Я вынул оставшиеся документы и засунул их во внутренние карманы туники. Никаких следов, оставленных позади.
  
  Все, что осталось на дне чемодана, - это несколько комплектов усов и бутылка спиртовой жвачки.
  
  Образ немецкого офицера помог бы мне продвигаться по вилле. Но, возможно, Дер Вольф ждал вместе с Энвер-пашой. Я подумал, что, возможно, в своей импровизации мне понадобится небольшая отсрочка, прежде чем меня узнают. Он видел мое лицо. Обнаруженного шрама было недостаточно.
  
  Я снял подкрученные кверху усы кайзера Вильгельма — красивые, плотно завязанные на прозрачное кружево двумя частями — и бутылку спиртовой жвачки с завинчивающейся пробкой, и я вошел в ванную.
  
  Я повернул электрический выключатель и встал перед зеркалом.
  
  Я бросил один бодрящий взгляд в свои собственные глаза, затененные полями фуражки. Я снял колпачок и отложил его в сторону. Я бросил на себя последний взгляд. Мои глаза снова. А потом шрам: он тоже был моим. Это был я. Пусть кто-нибудь другой интерпретирует это как хочет. Я заслужил это.
  
  Я приступил к работе. Я нанесла спиртовую жвачку и нанесла две части усов, оставив центральную впадину губы соответственно обнаженной. Выполнено. Я бросил бутылку в таз.
  
  Я натянул на голову свою офицерскую фуражку.
  
  Я подошел к кровати. Я поднял свой Винчестер 1902 года, который был изуродован и заглушен в смертельном настроении. Одноручное оружие, все верно, но не мелочь. Мне пришлось пройти через салон и вестибюль этого отеля.
  
  У меня все еще был кожаный портфель, который Меткалф подарил мне в Лондоне. Я достал его из Гладстона в шкафу и засунул Винчестер внутрь, по диагонали. Я сунул портфель под мышку и вышел из комнаты, спустился по лестнице — быстро преодолевая ступеньки - и прошел через салон, теперь сдерживая себя, заставляя себя замедлиться. Я не должен был привлекать внимание, хотя мозг в моей голове и сердце в груди колотились, призывая меня броситься, убежать, но я быстро, целеустремленно, но сдержанно прошел через вестибюль и вышел за дверь, и налево, и за угол, и направо, и через улицу, и теперь я шел быстрее, и Unic был впереди, и я открыл пассажирскую дверь и скользнул рядом с Аршаком.
  
  Он в ответ дернул меня за усы. “Матерь Божья”, - сказал он.
  
  “Она сегодня далеко”, - сказал я.
  
  И мы поехали.
  
  OceanofPDF.com
  
  59
  
  Мы проехали по Гранд-Рю как можно быстрее, пока тихо, Аршак сосредоточился на том, чтобы мчаться, не сбивая забывчивых пешеходов, я переводил дыхание.
  
  Улицы расслабились после Таксима.
  
  И Аршак спросил: “Итак, каков план?”
  
  Я сказал: “Я только мельком увидел это место. Два охранника у главного входа. Я не знаю, что внутри. Но что бы это ни было, мне нужно пройти как можно дальше, не сообщая никому, что я приеду. Как только начнется стрельба, Люсин окажется в непосредственной опасности ”.
  
  “В отличие от неслышимой стрельбы?”
  
  “Точно. У меня есть глушитель ”.
  
  Я вытащил Винчестер и бросил портфель под ноги.
  
  Аршак присвистнул сквозь зубы.
  
  “Проблема, - сказал я, - в том, что это одиночный выстрел”.
  
  “Я хочу пойти с тобой”, - сказал он.
  
  “Форма - лучший трюк, который у нас есть, чтобы сделать это незаметным. Ты ходячий красный флаг ”.
  
  “Что я могу сделать?”
  
  “Оставайся у главных ворот после того, как я войду. Позаботьтесь обо всех, кто прибывает извне. И когда ты услышишь выстрел, приди и найди меня ”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Не раньше”, - сказал я.
  
  “Я понимаю”, - сказал Аршак. “Сначала Люсин”.
  
  “Да”.
  
  “Если Люсин не может сделать то, зачем она приехала...” - сказал Аршак, ненадолго замолчав. “Я надеюсь, вы не дадите моей дочери умереть напрасно”.
  
  Я знал, что он имел в виду. Он хотел, чтобы я убил Энвера пашу.
  
  “Я намерен спасти ее”, - сказал я. Действительно, это было единственное намерение, которое у меня было на данный момент. Что бы еще ни случилось, нам еще предстоит увидеть.
  
  Он не ответил. Мне было интересно, услышал ли он мой собственный ответ как простое "нет". Также задавался вопросом, если бы это стало взаимоисключающим предложением, предпочел бы он потерять свою дочь, если бы это означало убийство Энвера-паши.
  
  Но это было все, что мы сказали, когда пробегали через Ортакиой — я уже довольно хорошо изучал этот маршрут — и мы направились вверх по берегу.
  
  И вот, наконец, дорога повернула направо и приблизилась к воде, а затем выпрямилась.
  
  Мы с Аршаком посмотрели друг на друга. Мы оба узнали подход к вилле Энвера паши.
  
  И теперь мы увидели яркую вспышку электрического света впереди.
  
  “Проезжай мимо в темноте”, - сказал я.
  
  Мы не сбавляли скорости и приближались к вилле.
  
  Я внимательно наблюдал за тем, как мы приближались.
  
  Второй этаж виллы и остроконечная крыша были видны в разливе электричества, и я сосредоточился на входе на территорию. Двое немцев стояли с винтовками за плечами, по одному с каждой стороны открытых железных ворот двойной ширины. Они были уверены. Они все еще ожидали Штрадера.
  
  Мы пронеслись мимо, и они едва взглянули в нашу сторону.
  
  И теперь мы были в темноте.
  
  Аршак немедленно сбавил скорость.
  
  “Это хорошо”, - сказал я, и мы съехали на обочину перед кипарисовой рощей.
  
  Аршак заглушил двигатель и погасил фары.
  
  Мы вышли из Unic, обошли сзади и встали плечом к плечу, оглядываясь на виллу, примерно в семидесяти ярдах от нас.
  
  Я сказал, очень тихо: “Оставайся в темноте, пока я не закончу с охраной у ворот”.
  
  Я сделал один большой глоток воздуха и выдохнул его.
  
  Я пересек дорогу до линии деревьев и приблизился к вилле низко и быстро. Как раз перед полутьмой уличного света я отступил к деревьям, расслабился и хорошенько осмотрелся.
  
  В тридцати ярдах от него двое вооруженных мужчин прикрывали вход. Чтобы бесшумно уложить их обоих, у меня был однозарядный винчестер с интервалом между выстрелами не менее семи-восьми секунд. И парень слева был виден только частично с моего нынешнего ракурса. Я мог бы углубиться в лес и перебираться от дерева к дереву, пока у меня не будет скрытого прямого выстрела в них обоих. Играйте в снайпера. Пока второй гунн выяснял, почему его товарищ только что упал, я мог бы перезарядить оружие и уложить его, прежде чем он сообразит, как реагировать. Но, может быть, и нет. Возможно, он сразу же сделал бы несколько обобщенных бросков на поле боя. Или он мог бы скрыться из виду.
  
  Я думал о лучшем способе; лучше для Люсин.
  
  У меня был открытый, прямой взгляд на охранника справа. Я отступил в темноту, а затем вышел на обочину дороги. Я собрал три самых больших камня, которыми можно было метать, которые я смог найти, размером от куриного яйца до бейсбольного мяча. Я прокрался обратно к своей предыдущей позиции, где не было света, которая находилась примерно на одном уровне с ближним концом стены виллы, и подождал, пока двое мужчин отвернутся от меня. Затем я выпрямился, подошел к стене и бросил камень среднего размера на землю, надеясь попасть во что-нибудь, что издаст звук.
  
  Я наблюдал за двумя мужчинами.
  
  Они подняли головы, но не было ясно, что они что-то слышали.
  
  Я бросил камень размером с яйцо в ту же общую область. И затем, сразу же, самая большая.
  
  На этот раз я привлек их внимание.
  
  Они оглянулись на территорию виллы.
  
  Они обменялись коротким словом, и мужчина слева от меня исчез.
  
  Я взвел курок своего винчестера и, держа руку для стрельбы прямо, шагнул вперед, на свет, держа оружие вне поля зрения.
  
  Я сделал два быстрых, длинных шага и третий, прежде чем оставшийся охранник повернул ко мне лицо.
  
  Я был немецким офицером, направлявшимся к выходу из ночи. Винтовка охранника снималась с его плеча, но медленно. Теперь я был быстр, шагал. Охранник был в безумном замешательстве, пытаясь меня раскусить. Должен ли он отдать честь или ему следует поднять винтовку и остановить меня?
  
  Еще один шаг.
  
  Сейчас это было бы легко сделать.
  
  Я вытащил руку из—за спины и поднял Винчестер, и глаза охранника расширились, и он сорвал винтовку с плеча, и я приставил к нему Винчестер, и я выпустил патрон, и удара почти не было, и не было никакого узнаваемого звука, только слабое шипение и рывок, и центр груди охранника расцвел и брызнул, и он отлетел назад, и его винтовка с грохотом врезалась в ворота, и я уже уклонялся влево из поля зрения — другой охранник, должно быть, услышал, наверняка поворачивался сейчас и скоро будут искать меня - и я схватился за выступ, задвинул засов и открыл гильзу и вставил новый патрон в казенник, и я услышал, как другой охранник бежит, он был почти у ворот, и я сделал два шага на улицу, чтобы иметь возможность наблюдать за ним, когда я закрыл затвор и отвел курок, делая это спиной ко входу, винчестер скрыт из виду, полагаясь на свою форму и спину, чтобы задержать охранника, и я услышал, как гунн выбежал на открытое место позади меня, и я поднял левую руку и указал на лес.
  
  “Это было оттуда, сержант”, - сказал я, глядя на него через плечо, и он колебался, он поворачивал лицо в ту сторону, куда я показывал, и я не сводил с него глаз, и я уже размахивал правой рукой поперек тела и под левой рукой, и я выпустил пулю, которая попала ему в левую часть груди, возможно, прямо в сердце, потому что он тяжело упал, как будто он мгновенно исчез.
  
  Я развернулся ко входу. Но я не двигался. Двое охранников были очень спокойны. Двое охранников были мертвы. Я глубоко вдохнул и выдохнул. Я перезарядил Винчестер, как будто передо мной на земле никого не было. Как будто мне некуда было идти. Если несколько мгновений назад я перезарядился за семь секунд, то сейчас это были неторопливые пятнадцать. И я подумал, наблюдали ли другие глаза за входом изнутри дома.
  
  Очевидно, нет, поскольку я ждал там на дороге. Из-за стены не доносилось ни звука.
  
  Я должен был ожидать большего сопротивления внутри виллы, но я подумал, что смогу, по крайней мере, добраться до входной двери, не вызывая огня.
  
  Я вытащил курок своего винчестера и взвел курок. Мне нравился этот крутой парень, который, тем не менее, знал, как держать рот на замке, когда жует.
  
  И Аршак появился рядом со мной.
  
  Должно быть, он последовал за мной на край света.
  
  Он не сказал ни слова.
  
  Я не сказал ни слова.
  
  Он кивнул.
  
  Я быстро двинулся прочь, пересекая вход и проходя между мертвыми охранниками и через открытые ворота. Вилла была выполнена в сдержанном итальянском стиле без излишеств эпохи Возрождения. Основы, но со вкусом: два этажа, возвышающиеся на террасе с низкой черепичной крышей с широким карнизом, центральный дворик и лоджия с аркадой на первом этаже. В электрическом свете вся белая штукатурка отливала желтым, как собачья моча на снегу.
  
  Я поднялся по ступенькам и пересек двор, двигаясь тихо и с низко опущенным винчестером. Я прошел в тень лоджии и приблизился к входной двери, за которой виднелся свет, и теперь пришло время — поскольку я не привлек ничьего внимания — мне вести себя немного подозрительно.
  
  Я присел и прошлепал мимо первого ряда окон слева от двери. Я прижался спиной к стене, а затем подставил лицо стеклу ровно настолько, чтобы заглянуть внутрь.
  
  Я смотрел в широкий центральный большой зал, который простирался от входной двери до дальнего ряда дверей веранды. Зал был освещен тускло горящими электрическими фальшивыми факелами на бра, а снаружи, в дальнем конце, я мог смутно видеть колонны и арки соответствующей лоджии со стороны Босфора.
  
  Я посмотрел направо, ближе к двери, и я вздрогнул.
  
  Но они не видели меня, и мне нужно было следить за ними: еще два немецких охранника, один из которых наполовину вытащил сигарету из пачки и позволил другому взять ее. Второй солдат что-то сказал и направился к своему посту в задней части виллы.
  
  Первый немец начал поворачиваться в мою сторону, и я отступил. Я подождал несколько мгновений. Я снова заглянул. Он сидел на табурете, прямо у входной двери. Я окинул взглядом весь зал. Второй охранник был снаружи, закрывая за собой двери веранды.
  
  Я пригнулся, отполз от окна и отошел на пару шагов от лоджии. Затем я повернулся и снова подошел к дому, не делая ничего, чтобы заглушить свои шаги.
  
  Я был немецким офицером. И, насколько было известно этим домашним охранникам, меня пропустили охранники на входе.
  
  Я встал перед дверью, поднял левую руку и очень тихо постучал.
  
  Я услышал шевеление внутри.
  
  Возможно, они знали, что нужно кого-то ожидать.
  
  Дверь начала открываться, я отступил на два шага и поднял правую руку.
  
  Я сказал себе, что если бы был какой-то способ надежно вырубить этого человека и не пускать его, пока я не спасу Люсин, я бы это сделал.
  
  Дверь открылась, и лицо охранника было скрыто тенью, и я был рад этому, и он не снял с плеча свое оружие — они действительно ожидали посетителей, и они не ожидали неприятностей — и я нажал на спусковой крючок Винчестера, и он отлетел назад и тяжело приземлился на пол, его тело ударилось, а винтовка загремела.
  
  Я отошел за пределы видимости двери, перезарядил Винчестер и взвел курок.
  
  Я не стал заслонять дверь своим телом, а наклонился и заглянул внутрь.
  
  Охранник молчал, хотя его ноги двигались очень слабо, как будто ему снился сон о беге. Возможно, он был. Он скоро прибудет.
  
  Дальние двери веранды были закрыты.
  
  В зале никого не было.
  
  Я двинулся вперед, обходя тело, и быстро пошел вперед, смутно осознавая, что вдоль стен висят картины маслом и диваны, но я смотрел вперед, а мой винчестер был прижат к бедру.
  
  Я подошел к дверям веранды, открыл одну из них и вышел, оставаясь в проливе электрического света, чтобы меня можно было четко увидеть и опознать как офицера. Насколько этот последний охранник знал, я был сертифицирован тремя его товарищами.
  
  Теперь он выходил из тени слева от меня. Он остановился, выпрямился, щелкнул каблуками и отдал честь.
  
  Я поднял правую руку вверх и поперек своего тела и выстрелил ему в центр груди, и когда он падал, я повернулся и зашагал обратно через двери веранды к передней части виллы. Я остановился посреди большого зала.
  
  Справа от меня была арка, ведущая в северную часть дома, слева - арка, ведущая в южную часть дома. Подойдет и то, и другое. Я сильно подозревал, что кто-то еще в этом месте был наверху.
  
  Я поднял Винчестер. Я взглянул на нее на мгновение. Внезапно это показалось мне довольно странным. Слишком длинный для пистолета, с обрезанным стволом и глушителем. Довольно долго. Но я сделал с ним то, что мне было нужно, чтобы подготовиться к тому, кто будет следующим: затвор, затвор, гильза, снаряд, затвор, молоток. Он был готов выстрелить.
  
  И я обнаружил, что задыхаюсь.
  
  Это тоже показалось мне странным.
  
  Это был не страх. Это было не о том, что я намеревался делать дальше.
  
  Может быть, не так уж и странно: это было о том, чем я занимался последние несколько минут.
  
  Речь шла о сноровке.
  
  Прошло несколько месяцев с тех пор, как я убил человека.
  
  Нет, это не так.
  
  Я убивал и в Лондоне.
  
  До этого прошло несколько месяцев.
  
  А до этого совсем нет.
  
  И теперь я мог бы сделать это четыре раза подряд, не задумываясь и не испытывая угрызений совести.
  
  Если только это не было раскаянием, то, что я делал сейчас.
  
  Но это были солдаты, которых я убил. И я видел кое-что похуже. Я видел это в Никарагуа, и я видел это в Македонии и Греции. Санкционированный нациями и приветствуемый соотечественниками победителей.
  
  И я видел еще хуже: в колодце в пустой деревне в нескольких милях к северу от того места, где я сейчас стоял.
  
  Разве я не убивал за них, за убитых невинных? А для моей собственной страны? Для Люсин? Для нее, конечно. Посвящается Селене Бургани. За это лицо высотой в десять футов в затемненном зале. Я убивал ради будущего американского кино. За этот странный и в основном безжалостный трепет. Что за чушь. Ну, кое-что из этого не было ерундой. Кое-что из этого было правдой. Возможно, все это было правдой.
  
  Это не имело никакого значения. Это была моя роль.
  
  Итак, я выбрал арку на северной стороне и прошел через нее, и в темноте справа от меня была лестница, которая поднималась на площадку, а затем — вне моего поля зрения — поворачивала к фасаду дома и поднималась на второй этаж.
  
  Я двинулся к лестнице. Я начал подниматься.
  
  И я подумал, будет ли следующий человек, которого я убью, лидером Османской империи.
  
  Я ступал очень осторожно, мой винчестер был поднят передо мной.
  
  Но недостаточно легкомысленно.
  
  На верхней площадке лестницы появился еще один охранник в форме. Он поднимал винтовку.
  
  Сначала он увидел мою остроконечную шляпу, мои эполеты и тунику, и лишь мгновение спустя он увидел Винчестер, который щелкнул, зашипел и отбросил его назад, чтобы он ударился о стену и упал на пол, а я был на верхней ступеньке, и тусклый коридор был пуст слева и справа. Я снова оглянулся налево и увидел внизу полосу света из открытой двери.
  
  В доме было тихо, так что этот щелчок, шипение и стук могли быть услышаны. Я наклонился и тихо положил винчестер на пол, вытащил "Люгер", снял с предохранителя, шагнул вперед к свету и прижался к стене рядом с дверью, а затем быстро заглянул внутрь. Я быстро отстранился.
  
  И то, что я увидел, заставило меня сказать по-немецки: “Я полковник Фогель из посольства. Не стреляйте. Вы в опасности от американского агента, который находится на территории.”
  
  Я думал убрать Люгер в кобуру, но не сделал этого. Я держал его за правым бедром и шагнул в дверной проем.
  
  В другом конце комнаты, за письменным столом, обрамленным открытыми дверями на веранду второго этажа, стоял Энвер паша.
  
  Он не опускал пистолет.
  
  Я осторожно показываю ему свой пистолет.
  
  “Ваше превосходительство”, - сказал я. “Я выслеживал этого человека. Полковник Штрадер, который попросил меня пойти с ним, направил ваших охранников на поиски.”
  
  Я не сводила с него глаз, но позволила своему лицу слегка повернуться вправо, чтобы он мог видеть шрам.
  
  Я видел, как его взгляд метнулся к ней. Он усердно работал, чтобы понять меня.
  
  И я все еще изучал его. Смуглая. Черные усы кайзера Вильгельма. Он был худее лицом, чем я помнил по фотографиям в новостях, хотя у меня ни в коем случае не было четкого образа его в моем сознании. Я подумал: Он изможден стрессом на этой войне; он мог бы дергаться с этим пистолетом.
  
  “Этот человек Кобб может появиться в любой момент”, - сказал я. “Возможно, он пришел из воды”.
  
  Я указала подбородком на окна позади него.
  
  Он не обернулся. Но его голова чуть дернулась в сторону, и дуло его собственного "люгера" слегка опустилось.
  
  “Сейчас я собираюсь поднять пистолет”, - сказал я, делая это.
  
  Он резко обновил свой прицел, но теперь мой выстрел в грудь был нацелен на него. И у него был выстрел в грудь, нацеленный на меня. Пистолет Luger P08 оснащен двухступенчатым спусковым механизмом. Я воспользовался небольшой слабиной и перешел на второй этап, и я был уверен, что Энвер-паша тоже.
  
  Никто из нас не осмелился выстрелить.
  
  Кроме того, я не хотел в него стрелять. Пока нет. Выстрелы все еще могли угрожать Люсин, если бы она была в доме. В чем я уже начал сомневаться.
  
  Я должен был найти ее прежде всего.
  
  “Ваше превосходительство”, - сказал я. “Я очень сожалею, что поднял оружие. Но я должен был дать вашей собственной руке паузу. Должны ли мы сейчас опустить руки? I’m Colonel Gerhard Vogel. Я здесь, к вашим услугам. Этот человек Кобб опасен, и мы боимся, что он очень близко ”.
  
  Он не убрал пистолет с прицела.
  
  “Сержант Шмидт”, - громко сказал он.
  
  “Ваше превосходительство”, - сказал я. “Мы действовали тихо по очевидным причинам. Ваш превосходный сержант Шмидт спустился вниз на наши тихие звуки. Сейчас он помогает найти Кобба. Я здесь, чтобы защитить тебя ”.
  
  Он не пошевелил пистолетом.
  
  Я не двигал своим.
  
  Мы пристально посмотрели друг на друга.
  
  “Полковник Фогель, ” сказал Энвер-паша, - пожалуйста, подойдите ближе”.
  
  Я сделал. Осторожно. Один маленький шаг. Еще один. Не позволяя моему Люгеру колебаться вообще. Третий шаг, и я остановился. Мы были не более чем в десяти футах друг от друга.
  
  Мы изучали лица друг друга.
  
  “Я не знаю полковника Герхарда Фогеля”, - сказал Энвер-паша. Его немецкий был превосходным.
  
  Теперь, когда я услышал от него пару полных предложений, что-то странное щелкнуло в моей голове.
  
  Тенор его голоса.
  
  И было что-то в его глазах.
  
  Что-то знакомое.
  
  И тогда я почувствовал себя идиотом.
  
  Если Люсин все еще была в этом доме — а я снова начинал думать, что она была — и если они хотели заманить Кристофера Кобба сюда, чтобы допросить его и убить, тогда Энвер-паша не стоял передо мной.
  
  Der Wolf was.
  
  Он хотел сыграть для меня роль паши на некоторое время. Ему нравилось наряжаться, этому парню.
  
  Это была знакомая вещь, которую я почувствовал несколько мгновений назад.
  
  Это был Квадратная Борода из книжного магазина в Лондоне.
  
  Но я видел Квадратную Бороду только издалека. Теперь, когда я был рядом с ним, его фамильярность приняла странный оборот.
  
  “Мистер Кобб, не так ли?” - спросил он.
  
  Наши пистолеты оба держали очень уверенно.
  
  Я не ответил.
  
  И он сказал по-английски, на плоском среднезападном английском: “Как все было бы просто, если бы не автоматическая реакция мышц-сгибателей тела”.
  
  Слова, их педантичность вписывались в это знакомое нечто. Как и звук его голоса.
  
  Он сказал: “Тогда все сводилось бы к тому, кто первым нажмет на курок. Но, увы, моя пуля достигла бы тебя в чем? Возможно, девять тысячных секунды, в результате чего восемь мышц-сгибателей вашего предплечья мгновенно начинают действовать сами по себе. Твоя пуля достигла бы меня с такой же быстротой, и мы оба были бы мертвы ”.
  
  И внезапно все стало ясно.
  
  “Значит, в конце концов, это было не просто личное между тобой и Брауэром”, - сказал я.
  
  Он улыбнулся. “Я имел в виду то, что сказал о восхищении вашей работой”.
  
  Это он говорил с акцентом бостонского Бэк-Бэй.
  
  Это была корабельная любовница Уолтера.
  
  Это был Эдвард Кейбл.
  
  Он снова заговорил с акцентом Среднего Запада, который, возможно, был его собственным. “Я бы сейчас драматично оборвал свои усы для вас, мистер Кобб, как если бы мы были в одном из фильмов мисс Бургани. Но я боюсь, что я бы поранил себя. Я сниму это должным образом, когда ты умрешь. Кроме того, я бы выглядела ужасно с моей белой верхней губой посреди всей этой испорченной турцией кожи ”.
  
  Я снял свой.
  
  Это действительно было больно, но я чувствовал, что должен высказать свою точку зрения.
  
  Учитывая, как брезгливо приподнялась его правая бровь, казалось, что он не уловил сути.
  
  Он был котом другой породы.
  
  “Я надеялся, что мы могли бы поговорить”, - сказал он.
  
  “Так вот почему ты в костюме?”
  
  “Я подумал, что было бы интересно услышать ваш подход к паше. Я весьма заинтригован участием Америки во всем этом ”.
  
  “Я думаю, тебе больше всего нравится наряжаться”.
  
  Кейбл — если это действительно было его имя — расплылся в улыбке, которая была частью иронии, частью тафты. “Что еще у нас действительно есть в этом мире, кроме маленьких радостей избранного и изображаемого ”я"?" он сказал. “Течение истории уходит слишком далеко. Ты и твои армянские друзья и даже Энвер-паша. И да, даже я, как личность. Мы все в конечном счете беспомощны. Нас всех несет по поверхности вещей, мы двигаем руками и ногами, создавая видимость воли, но наш курс установлен. Мисс Бургани не остановит резню своего народа. Вы не убережете свою страну от этой войны. Османская империя скоро распадется”.
  
  Он сделал паузу. Казалось, он закончил свою мысль.
  
  “А Германская империя?” Я сказал.
  
  “Ах”, - сказал он. “Это глубокое течение”.
  
  Он был прав, конечно, насчет мышц-сгибателей. И все же я поддался искушению.
  
  Я думаю, он увидел это в моих глазах.
  
  Он снова улыбнулся. Никакой тафты.
  
  “Я хорошо разбираюсь в людях”, - сказал он и снова заговорил по-немецки. “Ты не тот человек, который пожертвовал бы своей жизнью, чтобы просто забрать мою”.
  
  “Но, как вы указали”, - сказал я, переходя с ним на немецкий. “Мы ни на кого из нас так много не рассчитываем”.
  
  “Кроме нас самих”, - сказал он. “Не поймите меня неправильно. Я восхищаюсь тобой за это. И я свободно признаю, что я разделяю такое же отношение. Но вы понимаете, почему я могу быть с вами так откровенен ”.
  
  “Потому что ты рассчитываешь выиграть это противостояние”, - сказал я.
  
  Каждый из нас взглянул на непоколебимое дуло "Люгера" другого.
  
  “Конечно”, - сказал он.
  
  “Я должен спросить”, - сказал я. “Вы рисовали это в ожидании, что один из ваших парней внизу появится позади меня?”
  
  “Эта мысль приходила мне в голову”, - сказал он.
  
  “Учитывая тишину моего прибытия”.
  
  “Я полагаю, этому есть альтернативные объяснения”.
  
  “Есть один”, - сказал я. “Они все мертвы”.
  
  Он воспринял это, не показав ничего на своем лице.
  
  “Что ж, - сказал он, - пришло время изменить баланс сил”.
  
  И голосом, обращенным к заднему ряду верхнего балкона, он позвал: “Капитан, будьте добры”.
  
  Слева от меня было движение, но ближе к кабельному. В боковой стене открывалась дверь.
  
  Я взглянул.
  
  Люсин появилась первой, хотя рука в фельдграу была повернута к ее груди от левой ключицы до правого бедра, и она была одета в белую сорочку найнсук; к руке в униформе был прикреплен капитан с непокрытой головой и золотистыми волосами, а в правой руке он держал третий "Люгер" в комнате, приставленный к тому же мягкому месту на Люсин, которому я угрожал на Штрадере, между виском и ухом.
  
  Эти двое бочком вошли в комнату и закончили тем, что Кейбл сказал “Это хорошо”, остановившись на расстоянии вытянутой руки от края стола. Я мог держать свой "Люгер" и одним глазом следить за Кейблом — он знал, что я не откажусь от этих отношений, — но я также мог ясно видеть опасность, грозящую Люсине.
  
  Гунн с пистолетом, приставленным к ее голове, показывал только свое правое плечо и руку, правый бок, правую ногу; соответствующая левая сторона его тела была прижата к ней сзади, его рука лежала на ее груди.
  
  Она казалась невероятно маленькой и невероятно хрупкой во всех отношениях, кроме глаз. Ее огромные глаза пылко смотрели на меня, и, действительно, если бы не немецкий офицер, немецкий шпион и два дополнительных пистолета "Люгер", я мог бы подумать по этому взгляду, что она только что вошла в комнату, чтобы заняться со мной грубым сексом.
  
  “Селена”, - сказал я. “Они причинили тебе боль?”
  
  Она сказала: “Кроме того, что накинула на меня пальто и заставила выйти из отеля в моей наименее интересной сорочке, нет”.
  
  “Исходя из этого, вы можете себе представить, - сказал Кейбл, - какое бесплодно-забавное время мы провели в наших беседах до сих пор, мисс Бургани и я. Теперь это изменится довольно резко”.
  
  Я сказал ей: “Ты знаешь, кто этот человек?”
  
  “Не тот, кого я ожидала”, - сказала она.
  
  “Это тот человек, с которым Брауэр был на Лузитании”, - сказал я, взглянув на нее.
  
  Я увидел, как ее взгляд резко метнулся к нему.
  
  Но Кейбл не сводил с меня глаз.
  
  Я сказал: “Никто не ожидал, что маленький суетливый книготорговец из Бостона способен спастись с тонущего корабля”.
  
  “Кто знает?” Сказал Кейбл. “У него могло быть детство рядом с озером”.
  
  “Но, с другой стороны, волк”, - сказал я.
  
  Кейбл прищурился, услышав это.
  
  И я сказал по-немецки: “Я думаю, волк хороший пловец”.
  
  Он улыбнулся тому, что я знаю о Der Wolf.
  
  Он ответил по-немецки: “Волк - довольно сильный пловец, с сильными, мускулистыми ногами”.
  
  Это он сказал со сложной ухмылкой. На то, что он навязывает мне образ своего тела, без сомнения.
  
  У меня иногда бывает свободно ассоциирующийся разум, особенно когда я мечусь внутри в поисках плана действий.
  
  И так я пришел к мысли о том, что делать.
  
  Даже как сказал Кейбл, снова на английском: “Я начинаю уставать от всего этого. Проще всего было бы мне застрелить тебя, как только ты появился в дверях. Но, к сожалению, ваш собственный костюм вызвал у меня слишком много сомнений. Дуэльный шрам был приятным штрихом. Очень реалистично”.
  
  “Это все еще похоже на противостояние”, - сказал я.
  
  “Я думаю, что между вами и Селен Бургани было что-то очень личное”, - сказал Кейбл.
  
  И я подумал: Знал ли он, что Брауэр мертв? Он мог бы это заподозрить. Но он не мог знать наверняка. И он, конечно, не знал как.
  
  Мысль, которая у меня была, все еще развивалась, но было бы лучше, если бы я мог заставить Кейбла разделить его внимание.
  
  Я перевела взгляд на Люсин, и она мгновенно сфокусировалась на мне, а затем я быстро перевела взгляд на Кейбла и обратно на нее, прежде чем медленно и полностью вернуться к нему.
  
  “Если она умрет, то и ты тоже”, - сказал я.
  
  “Тогда рефлекторно это были бы мы все трое”, - сказал он по-английски. “Какой идиотской тратой это было бы. Я поклонник здешнего капитана, но какой позор, если бы он был единственным из нас, кто остался на ногах ”.
  
  “Держу пари, что вы поклонник капитана”, - сказала Люсин.
  
  Кейбл проигнорировала ее. “Я не особенно забочусь о ней так или иначе. Если ты опустишь пистолет, я могу устроить так, чтобы она ушла, прежде чем мы с тобой подробно побеседуем. Из которого даже был бы возможен безопасный выход для вас ”.
  
  Неужели он думал, что я поверю этому?
  
  “Селена”, - сказал я. “Наш мистер Кейбл может подозревать, что с Уолтером случилось что-то неприятное, но он не может знать наверняка”.
  
  “О, он спросил”, - сказала Люсин. “Я бы не уделил ему и времени суток”.
  
  Кейбл сохраняла спокойствие. Пистолет был нацелен ровно. Его лицо было безмятежным. Но я мог видеть, как его грудь поднимается, держится и опускается. Он пытался контролировать свое дыхание.
  
  “Он мертв и разлагается в Северном море”, - сказал Люсин.
  
  Он слегка вздрогнул от этого.
  
  Она знала, что мне нужно. Если Кейбл действительно думал, что я сделаю все, чтобы не выпустить пулю из мозга Люсин — и он был прав, — он чувствовал себя в безопасности от меня, пока Капитан приставлял пистолет к ее голове.
  
  “А ты отвратительный ублюдок, Кобб”, - прошипела Люсин. “Что ты позволил Брауэру сделать с тобой, чтобы попытаться спасти его жизнь”.
  
  Кейбл дышал быстрее. Его грудь двигалась; он пытался не позволить этому двигать плечами, двигать рукой. “Теперь это, безусловно, ложь”, - сказал он.
  
  Селен сказала: “Это не ложь. Я застрелил его. Это был я. С пистолетом из моей сумочки. Я выстрелил ему в сердце ”.
  
  Кейбл верил в это. Его глаза слегка сузились. Он думал о нынешнем балансе сил. И я мысленно разговаривал с ним: продолжай, Эдди. Если я застрелю тебя, твой гунн застрелит мою женщину. Так что вы можете посмотреть на нее. Просто начни поворачивать пистолет. Я не буду стрелять в тебя первым, потому что это убило бы и ее тоже. Просто начни.
  
  Моя растущая мысль была так же прочно укоренена в природе наших тел, как наблюдения Кейбл за сгибателями: при сильной и внезапной боли в нижней части тела доминирующая рука мужчины автоматически движется в этом направлении.
  
  И люгер Кейбла начал поворачиваться — с преднамеренностью сдерживаемой ярости — к Люсин.
  
  Итак, я направил свой "Люгер" вниз и влево, мой взгляд мгновенно сфокусировался на цели, моя рука последовала за моим взглядом с бездумной мускулистой легкостью, и я сжал. И этой целью было открытое правое колено капитана. И колено взорвалось с его воплем, и его рука с пистолетом опустилась, и Люсин соскользнула влево и из-под его ослабленной хватки, и я поднял свой пистолет, потянув его обратно к Кейблу, даже когда я подтолкнул свое тело вправо, даже когда я отклонился в бедре и груди, и когда моя правая нога начала скользить, и мои глаза метнулись к этому пистолету, который недавно был направлен в мою сторону, Люгер в руке Кейбла был в профиль, теперь он уносился от меня, как птица, нарушающая укрытие — он был умен, быстр умный, он знал, что если он выстрелит в нее, я доберусь до него, и он знал, что я уже возвращаюсь к нему, даже когда он в те доли секунды соображал, что только что произошло, и я все равно доберусь до него, так что он убирался ко всем чертям, а я приближался, и он уже начал пригибаться и выкручиваться в сторону, и я подумал о Капитане и о том, как он мог бы бороться с болью, чтобы выстрелить, и я не был готов, но я всадил патрон в Кейбла, и окно веранды слева разлетелось вдребезги, и Кейбл низко пригнулся и бросившись к дверям, я остановила свое скольжение.
  
  И Люсин закричал: “Кит!” и я отступил влево, а Капитан боролся со своей болью с яростью, даже когда он согнулся на своей раздробленной ноге, и он развернул свой пистолет ко мне, и я выпустил пулю, которая прошла где-то за его спиной, и я снова метнулся вправо, и Капитан выстрелил, и я почувствовал, как его пуля пролетела мимо моей левой руки, радуясь, что от боли у него затуманились глаза и напряглась стреляющая рука, и теперь он быстро падал, так как нога подогнулась, и я остановил свое скольжение и уперся в пол, и я выстрелил ему в правое плечо, а затем в левую грудь, и он развернулся в сторону и назад.
  
  И я обошел стол, а затем осторожно вышел из открытых дверей, держа пистолет в обеих руках перед собой, ожидая, что Кейбл будет ждать, чтобы попытаться застрелить меня, когда я выйду. Но его там не было, и я решил, что он навсегда отказался от перестрелки. Он был профессионалом. Он был не тем человеком, который серьезно рискнул бы своей жизнью, просто чтобы попытаться забрать мою, по крайней мере, не с таким внезапным изменением баланса сил.
  
  Он был бы доволен, если бы выследил меня позже. Так что мне нужно было разобраться с этим сейчас.
  
  Я отставал, и я бросился вдоль веранды и вниз по ступенькам на лоджию внизу, и его нигде не было впереди меня в галерее, но свет с виллы лился во двор, и я услышал отдаленный тяжелый стук, выходящий наружу, и я посмотрел на территорию за домом и увидел, как он исчезает в темноте.
  
  И я побежал. Бежал изо всех сил. На бетон, и вокруг фонтана, и по газону, и в ту же тень, где исчез Кейбл, пока мои глаза привыкали к ночи. Звезды были очень яркими. Я спустился по задней лестнице террасы на склон, который спускался к Босфору, и, возможно, в семидесяти пяти ярдах от меня был лодочный причал, освещенный единственной электрической лампой на высоком столбе, и там был Кабель, переходящий в двадцатифутовый двухместный катер.
  
  Я карабкался вниз так быстро, как только мог, не накреняясь вперед, но двигатель катера начал оживать, и он время от времени набирал обороты, а затем затихал и набирал обороты снова, и я остановился, и я сразу сел на склоне, и упер локти в бедра, и я держал Люгер перед собой обеими руками, и это был примерно стофутовый выстрел, и он был освещен ровно настолько звездами и электрическим разрядом, чтобы я мог видеть его как темную фигуру, и он наклонился вперед, работая с дросселем и искрой, но он еще не садился -он все равно должен был отчалил — и я прицелился между ним и кнехтом на причале, и я ждал, и он поднялся, немного пригнувшись, но мне хватило его торса, когда он двигался. Теперь он был у меня в руках, и я сжал его, и пистолет рявкнул, и он поднялся и попятился к левому борту, и я переместился, прицелился и снова сжал, и его темная фигура повернула дальше влево, перевалила через планшир и исчезла.
  
  Лодка стояла там, ее двигатель работал на холостом ходу, и я встал и пошел вниз по склону и вдоль причала, а двигатель катера все бормотал и бормотал, и я прибыл. И лодка была пуста. Я сел в машину и выключил двигатель, он зашипел и умолк.
  
  Лодка слегка покачнулась.
  
  Ночь была тихой.
  
  Босфор проносился мимо, а Эдвард Кейбл исчез. Мертва. Увлекаемый глубоким течением истории, которое несло всех нас.
  
  OceanofPDF.com
  
  60
  
  Я шел обратно по причалу, все еще держа "Люгер" в руке, чувствуя себя с ним комфортно, и какая-то фигура бежала вниз по склону в мою сторону. Но прежде чем моя стреляющая рука смогла подняться, я услышал голос Аршака. “Кобб. С тобой все в порядке?”
  
  Теперь я шел более бодро. Мы наделали довольно много шума за последние несколько минут.
  
  Мы с Аршаком встретились под электрическим светом в передней части причала.
  
  “На данный момент”, - сказал я ему. “Давай убираться отсюда”.
  
  Аршак кивнул, и мы побежали вверх по склону, через двор и на лоджию.
  
  Люсин ждала прямо за дверями большого зала. На ней была длинная черная бархатная накидка, которую она плотно закрывала поверх сорочки.
  
  Я остановился перед ней, и мы соприкоснулись на мгновение, но только глазами, а затем мы втроем пробежали по полу, обогнули мертвого охранника и вышли во внутренний двор, где все было по-прежнему тихо. Впереди двое охранников у входа исчезли, а затем я увидел их внутри стены, куда Аршак утащил их с глаз долой.
  
  Мы остановились у главных ворот и посмотрели. Все было спокойно, и мы отправились обратно на север, в Unic.
  
  Здесь мы на мгновение остановились, прижавшись друг к другу на обочине дороги такси.
  
  Я сказал: “Мы все трое теперь отмечены, чтобы за нами охотились. Как немцами, так и турками. Но у меня есть выход для нас. Катер из моего посольства ждет, чтобы доставить нас на американский корабль. Мы можем покинуть Стамбул. Мы должны покинуть Стамбул. Без промедления”.
  
  Аршак и Люсин коротко переглянулись. Аршак кивнул ей одним-единственным, медленным кивком.
  
  И Люсин взяла меня за руку.
  
  Я сказал Аршаку: “Начало улицы в западном конце сухих доков. Недалеко от того места, где ты подобрал меня вчера. ”
  
  Он отступил.
  
  Люсин потянула меня за руку и повела в салон.
  
  Двигатель Unic — уже знакомый и, наконец, успокаивающий — пробормотал, и мы повернули обратно к городу и отправились в путь.
  
  Люсин крепко держала меня за руку.
  
  Мы долго ничего не говорили. Мое тело освобождалось от напряжения, спешки и трэша последнего часа. И я подумал, что у нас с Люсин будет время поговорить и время для нашей собственной спешки и трэша, когда мы снова будем вместе на море. Я подумал, что у меня будет шанс произнести ее настоящее имя вслух.
  
  Через некоторое время она наклонилась ко мне. И она сказала: “Спасибо”.
  
  Только сейчас до меня дошло, как мало мы на самом деле сказали друг другу за все это время.
  
  Я подумал, что, возможно, это признак того, что мужчина и женщина действительно становятся чем-то вместе, когда вы можете чувствовать себя комфортно в долгом молчании.
  
  Поэтому я сказал: “Не за что”. И она положила голову мне на плечо, и мы снова замолчали. Такая же тихая, как ее кинофильмы. Одна из ее хороших. Титульные карточки не нужны.
  
  А потом мы припарковались у подножия Топхане Искелеси Каддеси.
  
  Мы с Люсин разжали руки и вышли из Unic во влажную темноту, и где-то к северу от нас голос муэдзина начал призывать к молитве, и мы начали спускаться по мощеной набережной к воде, а на юге раздался другой крик. Эти песни исходили от самых сильных голосов самых преданных, но они все еще были очень далекими. Это были маленькие крики на фоне очень большой тьмы. И звезд, которые освещали наш путь прочь из этого города, из этой страны, нам едва хватало, чтобы увидеть.
  
  Но вскоре я смог разглядеть катер, пришвартованный у причала, и фигуру, выходящую из темноты. И еще одна за ней. Люсин, Аршак и я остановились.
  
  Яркий свет расцвел в середине ближайшей фигуры. Фонарик, который ослепительно светил мне в лицо, а затем скользнул по моей груди.
  
  Я был немецким офицером.
  
  “Стив”, - произнес голос ближайшей фигуры.
  
  Тень сзади выступила вперед, бряцая винтовкой.
  
  “Меня прислал Ральф”, - сказал я.
  
  “Подожди”, - сказал первый голос Стиву. И затем ко мне: “Ты?”
  
  “Кристофер Кобб”, - сказал я. “Мне нужна была маскировка”.
  
  Человек с фонариком приблизился, направляя его теперь на Аршака и Люсин.
  
  “Я сказал Хансену, что, возможно, со мной поедут еще один или два человека”.
  
  “Просто следуй за моим светом”, - сказал мужчина, и луч упал на булыжники, и он начал удаляться.
  
  Я повернулся к Люсин. Аршак отступил на пару шагов.
  
  Люсин подошла ко мне.
  
  Она стояла очень близко, хотя мы и не касались друг друга. От нее пахло лесом и свежескошенным сеном, мускусом и лавандой. Это был мой первый запах ее, с Лузитании, запах ее, когда мы впервые легли обнаженными вместе. Она надела это, чтобы убить Энвера-пашу. И я знал, что будет дальше. Я подумал, что это был последний раз, когда она так пахла.
  
  Она сказала: “Я не могу пойти, мой дорогой Кит. Возможно, он прав. Я мог бы просто увлечься, и мир пойдет своим путем со всеми нами. Но я не могу сделать другого выбора. Мы останемся и сделаем все, что в наших силах ”.
  
  Я заключил ее в свои объятия. И я целовал ее достаточно долго и глубоко, чтобы она могла знать, что я понял, и что я был раздираем сожалением.
  
  Поцелуй закончился. Мы обнялись на мгновение, наши лица были слишком темными, чтобы что-то прочесть.
  
  “Я напишу новости о том, что я видел”, - сказал я.
  
  Какой бы глубокой ни была тьма на той набережной Стамбула, звезды позволили мне увидеть слезы, которые сейчас навернулись на ее глаза.
  
  И я отпустил ее, и она повернулась, и она прошла мимо Аршака, который подошел ближе.
  
  Он кивнул. Я кивнул. Он не протянул руку. Отдайте старому хаму вот что: он был доволен тем, что сегодня вечером сыграл второстепенную роль; он знал, что последний штрих должен быть за ней.
  
  Он повернулся и последовал за своей дочерью.
  
  И я последовал за фонариком на катер, и двигатель завелся, и я переместился на корму, когда мы удалялись от берега, Люсин и Аршак исчезали в темноте, а голоса муэдзинов замирали вдали.
  
  Кабель ошибался насчет течений, уносящих нас прочь. При всей нашей незначительности и беспомощности, мы на самом деле были похожи на пассажиров идущей ко дну Лузитании. Мы не смогли спасти корабль. Мы не смогли предотвратить последствия в мире. Мы не смогли спасти тысячу жизней. Но, по крайней мере, мы могли бы ухватиться за шезлонг и попытаться спасти следующую жизнь, которая проплывала мимо.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"