Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Ссср и Третий Рейх - сравнение потерь бронетехники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  СССР и Третий Рейх - сравнение потерь бронетехники
  
  Неожиданно получилось продолжение статей, и из одной идеи вышла целая серия статей
  
  Статья о сравнении скорострельности ИС-2 и Тигра
  
  Статья о сравнении приборов наблюдения ИС-2 и Тигра
  
  Статья о сравнении потерь бронетехники СССР и Рейха
  
  Статья о сравнении легких танков СССР и бронемашин Рейха
  
  Статья о сравнении легких САУ СССР и эрзац-САУ Рейха
  
  Точнее даже не статей, а обсуждения под ними. Естественно, как только заговорили про ИС-2 и Тигр начались выяснений у кого длиннее пушка, и когда аргументы кончились в ход пошел классические рассказы о том, кто кого сотнями отстреливал. Я чуть не прослезился, вспомнив классический труды И. Кошкина:
  
   Тигр имел очень мощное вооружение, что позволяло отдельным немецким танкистам набирать невообразимые личные счета. Так, к примеру, однажды шесть Тигров 101 тяжелого танкового батальона под командой оберштурмфюрера СС Михаэля Виттмана за полдня уничтожили триста советских танков, что примерно в два раза превышало наличный танковый парк Красной Армии на этом участке фронта. Не удовлетворившись этим, на следующий день они уничтожии еще двести советских танков, и только внезапная атака уже тысячи советских танков заставила героев отступить.
  
  И рисунки из Кошкина - с сайта Чобитка, к той же статье
  
  И. Кошкин, история танка "Тигр", часть 2, https://koshkin-lib.livejournal.com/5393.html
  
  Но шутки шутками, а вопрос о сравнительных потерях стал основой для дикого количества спекуляций. Попробуем разобраться.
  
  Для начала - потери СССР. Тут все более-менее понятно, есть классический труд Кривошеева "Гриф секретности снят", который дает картину, вероятно, не идеально точную, но близкую к этому.
  
  В общем, несложно прочитать, что общие потери СССР в танках и САУ составили 96,5 тысяч единиц бронетехники.
  
  Потери вермахта в танках и САУ тоже более менее логично определены, можем воспользоваться расчетом вот отсюда, составленным на основе немецких отчетов о потерях:
  По данным сайта https://www.anaga.ru/poteri-nemeckih-tankov.htm
  По данным сайта https://www.anaga.ru/poteri-nemeckih-tankov.htm
  
  Ну, казалось бы - все очевидно, потери советской армии 96,5 тысяч, Рейха - чуть менее 44 тысяч, соотношение 2,19 танков и САУ СССР на 1 танк вермахта.
  
  Ну и как вы понимаете, все совершенно не так. Почему? По нескольким причинам.
  
  1. Легкие танки и БМП. У СССР было очень мало БТР. А у вермахта были. И массу задач легкобронированной техники - разведку, сопровождение, немцы вели с помощью БТР, а СССР использовал легкие танки. Зато у вермахта, наоборот, было мало легких танков, зато много БТР и иных бронированных машин.
  
  В итоге все легкие танки СССР в потерях танков и САУ учитываются, а вот бронированные машины вермахта - нет! Хотя стоит сравнить хотя бы самый массовый немецкий БТР, помните, из фильмов про войну, вот этот:
  SdKfz 251 c 37мм противотанковой пушкой. Такие были в каждом взводе панцергренадеров, по 2 штуки.
  SdKfz 251 c 37мм противотанковой пушкой. Такие были в каждом взводе панцергренадеров, по 2 штуки.
  
  С массовыми советским легкими танками, как вдруг выясняется что и бронирование, и вооружение у них как минимум сравнимо с Т-26 или БТ, уж не вспоминая про Т-60.
  
  Лоб корпуса SdKfz 251 - 15мм, вооружение - на каждой второй машине в панцергренадерских дивизиях по штату 37мм противотанковая пушка, а еще массово выпускали варианты с 20-мм зенитными автоматами, 50 и 75мм пушками, минометами... Т-60 с его 20-мм пушчонкой ТНШ бледно курит в сторонке - но Т-60 читается танком и в статистике учитывается, а более 25 000 потерянных бронетранспортеров вермахта, среди которых SdKfz 251 далеко не сильнейший - нет.
  
  Но стоит добавить БТР к потерям вермахта - как тут же ситуация меняется. Общие потери панцерваффе вдруг становятся 44 тысячи плюс 25 тысяч - порядка 69 тысяч единиц.
  Sd.Kfz.234/2 Пума - 30-мм наклонная броня и 50-мм орудие. Но танком он не считается и в статистике потерь танков и САУ панцерваффе его нет.
  Sd.Kfz.234/2 Пума - 30-мм наклонная броня и 50-мм орудие. Но танком он не считается и в статистике потерь танков и САУ панцерваффе его нет.
  
  2) А теперь вспомним, что данные о потерях панцервафффе у нас есть только по конец января 1945 года. А еще три месяца войны - когда остатки вермахта были добиты?
  
  В общем, округлив до 75 000 общие потери мы не завысим, а скорее занизим потери панцерваффе.
  
  А еще была куча вспомогательной техники, которая тоже использовалась как база для САУ.
  Sd.Kfz.234/4 - та же Пума, но уже с 75-мм противотанковой пушкой. Но нет, и его нет в статистике потерь САУ Германии. Он же официально не САУ, а так, броневичок :)
  Sd.Kfz.234/4 - та же Пума, но уже с 75-мм противотанковой пушкой. Но нет, и его нет в статистике потерь САУ Германии. Он же официально не САУ, а так, броневичок :)
  
  Но, у СССР тоже были легкие бронеавтомобили, хоть и не очень много. - порядка 3,2 тысяч бронеавтомобилей БА-10, БА-6 и БА-11, вооруженных 45-мм пушкой и в принципе сравнимых с SdKfz 251. Добавив их потерям СССР выходим на цифру 99, 8 тысяч единиц.
  
  3) Но ведь Рейх приходил в СССР не только со своими танками. Не менее 2,4 тысяч были захвачены у французов. А еще - порядка 6 000 итальянских танков. А еще румыны и венгры - и это совсем не смешно, потому что Румыны потеряли на Восточном фронте более 450 тысяч человек, а венгры - от 800 тысяч до миллиона - больше чем США или Великобритания. При этом венгры делали очень неплохие на 41 год танки Толди и Туран, румыны - вполне приличные самоходки TACAM в двух вариантах и Марешал.
  
  А еще - несколько тысяч бронированных тягачей SdKfz 6, 10, 11 с установленными на них пушками разных калибров, от 37-мм зенитных автоматов до советских пушек Ф22, вот таких вот:
  Sd.Kfz.6 mit 7,62 cm FK 36(r)
  Sd.Kfz.6 mit 7,62 cm FK 36(r)
  
  Или вот таких:
  SdKfz 6 с установленной пушкой, Восточный фронт 1943 год.
  SdKfz 6 с установленной пушкой, Восточный фронт 1943 год.
  
  Что мы имеем в итоге? А в итоге общее количество таких вот вариантов эрзац-САУ просто невозможно посчитать. Ясно, что их не десятки и не сотни - тысячи. Но точных данных нам не найти, во многом из-за немецкой системы учета потерь. В которой ... вообще не было уничтоженной техники. Была только поврежденная - на 100%. Или меньше. И танк, практически уничтоженный, мог быть учтен как поврежденный и отремонтированный - если от него осталась хотя бы табличка с номером корпуса...
  
  Но - даже если использовать минимальные оценки, то порядка 75 тысяч уничтоженных бронированных машин Рейха можно насчитать наверняка. Против 99,8 тысяч у СССР.
  
  Потери СССР больше? Думаю да, и это логично - огромные потери 1941 года, когда необученная и неготовая Советская армия наткнулась на отлаженную машину вермахта сказываются, несмотря на то, что в 1944 году ситуация поменялась и СССР возвращал долги с лихвой
  
  Но - ни о каких потерях 5 к 1 говорить также не имеет смысла, это просто неправда.
   Для немцев Восточный фронт не был легкой прогулкой, и потери они несли огромные. Особенно с 1943 года, когда советская армия действительно научилась воевать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"