Тук-тук! Ну, что ты сидишь, бельма растопырил? Ждешь, альбидум, когда взойдет или рожь? Давай уже! Тук-тук, это я, твой личный Каспар Хаузер. Заперт в неволе - яма волчья мне дом. Так и до синдрома Котара докатиться недолго. Ну же...долго еще ждать вашу сиятельную скудоумность?
Ждать долго не пришлось. Тук-тук! Тьма зашевелилась, вспучилась и треснула ярким пятном белил. Замерла на миг, а затем распахнулась широкой щелью. Ни дать ни взять - третий глаз. Я не стал ожидать особого приглашения - схватил пиджак и ну бежать. Мне посчастливилось одним точным и мощным прыжком разорвать дупликатуру междумирья. Логос тьмы сменил абсолют света. И в основании всего этого был Я - маленькая червоточина безбрежной безупречности. Вот такой вот карамболь.
И каким будет следующее предложение?
Ты только начни творить, а я подхвачу.
Я знаю для чего все это - чтобы найти её...единственную и неповторимую.
Ну что, приступим? Как всегда, все начнется банально...
Небо, суша, вода. Слушай, а чего Земля так кругла, давай вот так? А? Ну, подумаешь гексаэдр? Все равно в невесомости будет болтаться - углами ничего не зацепит.
До чего же вредная штука Творец, но в самом начале без него никак, он как встроенная функция абсолюта. В том смысле, что неотъемлем и абсолютно бесполезен. Но теперь я тоже его сознательная часть, к счастью это временное неудобство. Очень скоро все изменится, и я сам стану полноправным Творцом, а функция будет следовать за мной как верная шавка.
С горем пополам мне удалось отвоевать два огромных вулкана на полюсах и ежевечернее мерцающее экваториальное сияние. Дальше было проще...
Оранжево-фиолетовые облака раскормленными стрелициями ползли в бледно-зеленом небе заслоняя пылающий эмпирей. Ветер голодным псом носился по парку шебурша пакетами в мусорных баках. Молодой человек неспешно шел по мощеной дорожке, разглядывая витрины проплывающих мимо сувенирных лавок. В одной из них он увидел фигурки двух толстых жаб с огромными изумрудными животами. Жабы сидели друг против друга, и казалось, обсуждали нечто весьма занимательное. Изумрудные жабы очень понравились молодому человеку, и он совсем было собрался зайти в лавку, чтобы купить их, как замер, увидев в отражении витрины девушку.
Ей, верно, было чуть за двадцать. Она сидела на скамье и увлеченно читала книгу. Синий плащ, вязаная бурым крестом шапочка с выбившимся из-под нее локоном рыжих волос и черные кожаные полусапожки - абсолютная безвкусица всех времен и народов. Но что-то заставило его повернуться и направится к ней. С каждым шагом где-то в груди все мощней и мощней раскручивалась раскаленная стальная спираль, больно царапая по ребрам. Все было как во сне - странном, но приятном сне, приходящем каждую ночь.
- Здравствуйте, - он остановился в шаге от нее.
Девушка поправила выбившийся локон и улыбнулась.
- Здравствуйте.
- Как вас зовут?
- Ух, вот так, прямо в лоб? Без всяких предисловий?
- Вы простите, но тут... - смутился он, подбирая нужные слова.
- Да шучу я, не обращайте внимания. Я, Настя, - девушка встала со скамейки и протянула руку.
- А я, Тимофей, - ладошка у девушки была теплой и влажной, словно сено в июньский вечер. - Тимофей Рамс.
- Очень приятно. - щеки девушки зарделись в румянце. - Чем обязана, Тимофей?
- А не хотите со мной прогуляться? - ошалев от своей наглости, выпалил молодой человек и неуверенно добавил. - Здесь...в парке...
Настя улыбнулась. В её голубых глазах играли огни эмпирея.
- Если только недолго, - кивнула она.
- Как скажете, - обрадовался Тимофей и склонился в легком поклоне.
Это был чудесный вечер. Загулявший ветер утих, устроившись на ночь в кронах деревьев, и лишь изредка шелестел листвой, а раскинувшееся в полнеба сияние, укутывало парк чудным бледно-розовым покровом.
Молодые люди брели в сгущающихся сумерках под синеющими кронами деревьев и разговаривали обо всем, что только приходило в голову. Он, удивляясь себе, остроумно шутил, а она искренне смеялась и цитировала имажинистов. Гуляя, они заглядывали во все попадающиеся на пути лавки и магазинчики. Из булочной они вышли, уплетая за обе щеки роти чанаи и круасаны, и тут же заглянули в кафе, где с удовольствием выпили по бокалу безалкогольной пина колады. А потом долго смотрели, как шустрые ганоли гоняли по траве выкинутый кем-то стаканчик из под стапачи. А еще они заглянули в книжную лавку, где выступал знаменитейший каллиграфист Иван Дулин и Тимофей уговорил его написать на развороте Настиной книги адрес электронной почты, по которому с ним, Тимофеем, можно было связаться в любое время дня и ночи.
Иван долго готовился, приноровляясь к размеру книжного листа, а потом одним коротким уверенным росчерком вывел - ttrjms@gmail.com. Тимофей не удержался и ниже ручкой дописал свое имя, чем кардинально испортил как произведение искусства великого каллиграфиста, так и его настроение.
В лавке рукодельников Тимофей с барского плеча решил подарить Насте шикарный и очень дорогой палантин, и только несгибаемая воля девушки уберегла его от неминуемого разорения. А еще была картинная галерея, скобяная лавка и гончарная мастерская, где они до боли в ушах насвистелись в глиняные вертячки.
Тимофей и Настя не заметили, как вечер незаметно сполз в ночь, разлившись в траве золотистым свечением ченисветов. Им было хорошо вместе и все это длилось и длилось до бесконечности под цветущим сиянием небом, до тех пор, пока они не остановились у мерцавшей голубым светом витрины очередной лавки.
- Ух, ты! А я сегодня уже был здесь, - сказал Тимофей, указывая на изумрудных жаб за стеклом. - Видишь вон там? Лягушки. Жутко симпатичные.
- Это не лягушки, - ответила Настя.
- Да-да, конечно, это жабы, - не поворачиваясь, кивнул Тимофей.
- Нет, это не жабы - это заколдованные девушки - голос Насти звучал тревожно. - Они хранят трямсы Менделя.
- Что за глупые сказки, - спросил Тимофей и обернулся.
Улица была пуста.
- Настя? - молодой человек был в полной растерянности. - Настя! Ты где?
Его блуждающий взгляд наткнулся на лежащую, на мостовой книгу - "Сюрреализм Сего Дня" - прочитал он ярко-красные буквы на обложке.
Тимофей поднял книгу и огляделся - улица была пустынна. В этот момент краем глаза он уловил движение в витрине - синий плащ, вязаная бурым крестом шапочка - это же она!
- Настя! - Тимофей оглянулся - рядом никого не было, однако в потухшей витрине скобяной лавки, что находилась напротив, он вдруг четко увидел знакомый силуэт. - Настя!
Молодой человек кинулся через дорогу. Но еще до того как он успел преодолеть и половину пути, увидел, как силуэт в витрине дрогнул, оплыл и истаял легкой сизой дымкой.
Только сейчас Тимофей осознал, что вокруг все изменилось. Он стоял на широкой мощеной улице по обе стороны, которой бесконечной вереницей вплотную друг к другу теснились бесчисленные магазинчики. Но вот что странно, у магазинчиков были только витрины и никаких дверей. А еще здесь не было ни одного фонаря и только свет небесного сияния позволял ориентироваться в полумраке. И когда он успел свернуть на эту странную улицу?
- Тук-тук!
Тимофей вздрогнул и повернулся на стук, уже зная, что там увидит. В витрине чуть дальше по улице стояла Настя и приветливо махала рукой.
Стиснув книгу в руках, Тимофей побежал. Девушка в витрине беззвучно рассмеялась и легкой поступью стала удаляться.
- Настя, постой! - крикнул Тимофей вслед исчезающему видению.
И тут же с другой стороны улицы донеслось торопливое:
-Тук-тук!
...Вокруг было темно. Темно настолько, что нельзя было разглядеть собственных рук. Тимофей тяжело дышал утомленный долгой погоней за призраком. Что произошло? И почему это случилось именно с ним? Кто эта девушка? И, черт подери, почему стало так темно? Тысячи и тысячи вопросов и не одного ответа. Тимофей вдруг осознал, что по-прежнему крепко сжимает в руках книгу, которую обронила Настя. Судорожно обшарив карманы, он нащупал зажигалку. Руки предательски тряслись. Добыть огонь получилось только с третьей попытки. Раскрыв книгу в том месте, где лежала закладка, Тимофей принялся читать:
Оранжево-фиолетовые облака раскормленными стрелициями ползли в бледно-зеленом небе заслоняя пылающий эмпирей. Ветер голодным псом носился по парку шебурша пакетами в мусорных баках...
тук!- (К) -тук!- (О) -тук!- (Н) -тук!- (Е) -тук! - (Ц)
Нет, вы видели? Вы видели, что он со мной сотворил? Да как он посмел? Ведь я часть его - причем лучшая его часть. И в конце-концов я же нашел Настю. А какое небо я сотворил. И эмпирей. Прелесть, не правда ли? А он тук-тук-тук - КОНЕЦ. Сучий потрох, ведь я мог стать настоящим романом! Или даже серией романов. Я мог прожить с ним целую жизнь. А он! КОНЕЦ. И кто я теперь? Куцый обрубок? Эссюлька?
Но это все ерунда, по сравнению с тем, что он сделал потом. Представляете, он выставил меня в СЕТЬ!!! От такого позора я даже пару раз самоудалился, но этот, с позволения сказать Творец, каждый раз терпеливо заливал меня обратно. И вот уже сотни и сотни пар глаз разглядывают мое тщедушное тело, а я разглядываю их лица. Вижу каждую эмоцию вызванную мной в их душах. А они смеются надо мной, цитируют, перечитывают. УЖАС! Я чуть не сгорел от стыда.
Но и это еще не все. Эта сволочь умудрилась меня продать. Подать частичку себя, каково это вам на вкус? В общем меня напечатали в сборнике "Сюрреализм Сего Дня" - ага, согласен, название выдает еще тот полет фантазии составителя.
И вот меня расплющили и размазали по бумаге ровными черными закорючками строк. И вновь сотни глаз разглядывали меня. И не только разглядывали. На меня ставили горячий кофе, в меня заворачивали бутерброды и пучки укропа, мной, простите за откровенность, подтирали задницу! Ужас! Ужас и кошмар.
Но однажды случилось ЭТО! Кто-то открыл книгу в самом начале меня. Яркий солнечный свет разлился по моему нутру, и я увидел её... Синий плащ, вязаная бурым крестом шапочка с выбившимся из-под нее локоном рыжих волос и черные кожаные полусапожки - абсолютная безвкусица всех времен и народов. Это была Настя! Она была именно такой, какой мы с Творцом её придумали...
...Мендель стоял у окна и, поглаживая безобразно толстые изумрудные животики жаб, смотрел, как лопаются пузыри дождя на асфальте.
- Скоро, совсем скоро у вас появится новая подружка, - произнес Мендель, обращаясь к жабам. - Она прочтет рассказ, узнает себя и не устоит. Она обязательно напишет письмо.
Где-то неподалеку вспыхнула молния. Пришедший за ней гром заставил задрожать витрину лавки.
Мендель тяжело вздохнул.
- Третий день льет, - пробормотал он, направляясь в свой кабинет.
В кабинете, усевшись в кресло, Мендель запустил Google Chrome и в открывшемся окне ввел название почтового ящика: ttrjms@gmail.com. и пароль. Нажал Enter. Ярлык нового письма горел ярко-желтым манящим огоньком. Мендель взглянул в строку "Отправитель" - Анастасия К. Старик злорадно улыбнулся, потер сухие ладошки и кликнул по письму.....
ЗЫ: О трямсах Менделя читай рассказ "Трямсы".
|