Аритея : другие произведения.

Житие домового Кути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Житие домового Кути.

  
   Ну, доброго вам утречка или чего там у вас? Дня? Вечера? Вот у меня сейчас как раз утро: солнце светит, аж, страсть, все мои цветочки-одуванчики съежились и еще больше пожелтели. Но это как раз хорошо: вот тетка Маруся со второго этажа все хвасталась невестке старинным рецептом варенья из одуванчиков по северному обычаю. Ну, хвасталась и хвасталась, а я что? Я хозяйственный: быстренько подсуетился, карандашик у Оленьки взял(а карандашик резной, затейливой блесткой присыпанный- но вы не думайте, я верну) и рецептик-то заветный записал. Все чин чином: и длительность и...эти... ин-гри-ди-ен-ты(вот словечко-то), теперь варенье на зиму варить буду.
   Ну вот опять заболтался. Вы уж не серчайте, я ж не со зла и не из вредности. Просто поговорить мне не с кем. Спросите как же так? А вот так, уже третий десяток окунем молчаливым брожу, иногда правда с кошками и собаками разговариваю, да еще с птицами. Хотя все- таки с собаками интересней: у них и характер подружелюбнее и в местах разных бывают. Вот Барбос, например, из пятнадцатой...Ох, вот видите опять заговорился. Ну ничего, вы меня главное, если что, одергивайте, не стесняйтесь- я старик отходчивый, дружелюбный. Только не уходите, ладно? Уж очень мне поговорить с людьми хочется, побалакать, к тому же и события тут интересные случились, но обо всем по порядку.
   Вот вы спрашивали, что ж я один уже третий десяток лет размениваю? Эх, что сказать, жизнь так повернулась. Жил я прежде в деревне, хорошей такой, зажиточной, жил себе и горя не знал- раздолье: поля, леса, озера- всегда с кем поговорить было- то леший в гости заглянет, то русалки в свой хоровод позовут, а иногда и кикимора посимпатичней в углу щекотать примется. Эх, вот жизнь была: а люди-то, люди-то какие! В домового верили, уважали, батюшкой, хозяином звали, угощение всегда оставляли...Ох-хо-хо, да, хорошо было... А потом война началась...страшная- крови, смертей было, страх! Но мы не сдавались и матушку нашу Русь поддержали: вот Леший наш...Да, вы правы- опять увлекся, это я вам все потом расскажу...
   Так вот, война кончилась, люди вернулись, а есть-то нечего- все посевы, припасы выжжены, подъедены, а купить еды не на что. Вот и подалась большая часть молодежи в город на заработки, а вместе с ними и внучка моей хозяйки, Танечка.
   Ой, вот дурень-то, пень забывчивый, только сейчас и докумекал, что имени я своего и не назвал. Да, не вежливо. Так вот, нарекли меня при рождении Кузьмой(так деда моей хозяйки звали), но все зовут Кутей. Не солидно, скажите? Может и так, только дорого имя мне это, прикипел я к нему. А все, Танюлька, стрекоза непоседливая, виновата. Она в детстве с крылечка-то упала и зуб передний выбила, с тех пор и шепелявила маленько да некоторые буковки не выговаривала. А как услышала, что хозяйка, Авдотья Николаевна, меня Кузей кличит, так сама кричать стала: "Кузя! Кузя!". Вот только букву "зело"( по-новомодному "з") выговорить и не смогла, так и звала меня: "Кутя". Привык я, да и память о хозяевах прежних хоть в имени сохранилась.
   Ну вот, раскис, эх, старость- не радость. Так на чем я остановился? Молодцы, на том, как Танечка в город подалась на заработки, а еще учиться. Ну, Танечка хоть девочка и самостоятельная, разумная, но все ж не дело молодой девке в городе без присмотру быть. Вот и зашила хозяйка моя лапоток маленький и меня вместе с ним в угол котомочки. Танечка в город приехала, отучилась да и замуж выскочила. Потом вместе с мужем переехала на новую квартиру. Там молодая хозяюшка и выпорола мой лапоток да в укромное место запрятала. С тех пор и живу я в центре города, в небольшой пятиэтажке. Хозяйка моя давно скончалась, мир праху ее, а я вот один остался. Живу себе и живу, только в городе уж давно никто в домовых не верит, значит и не видит меня никто. Так и ухаживаю я за домом в полном одиночестве: слежу за всеми пятью этажами и подвалом, наблюдаю, помогаю порой, порой могу и напакостить(но только за дело), только вот поговорить мне не с кем...Тягостно...
   Тогда и решил "ме-му-а-ры" начать писать (кажись, так это дело зовется), опытом поделиться. Вы уж уважьте, старика. Не уходите...Пожалуйста...А я вам рассказик один поведаю, про пятую квартиру.
   Жили там две сестрицы-красавицы: Катерина, редкая проказница, и Машенька, пушинка Божия. Две девицы в одном доме- им бы душунька в душеньку жить, ан нет, затаилась между ними злоба черная, змеей коварной свернулась в сердце старшой Катерины. И повод-то главное, повод-то несурьезный совсем, глупый.
   Машенька-младший цветочек, спустя десяти годков после старшей родилась и до того послушная получилась, просто загляденье: и ручки перед едой моет, и обои только в темных углах разукрашивает, и слова-то бранного не скажет(правда и обычных-то слов она всего двадцать знала), в общем не дитя, а чудо расчудесное. Ну а Катерина в свои одиннадцать лет уже многому научилась: и как уроки прогуливать, и как вещи разбрасывать, а уж частушки свои новомодные распевать ближе к ночи страсть как любила. Вот затянет под луной тарабарщину: "Нева, Нева лет ю гоу!", так соседи и бегут топиться к ближайшей реке(Нева-то далече от Москвы)...Хех, опять от темы отошел...Ну понятно, родители таких увлечений дочерних ох как не разделяли, вот и попадало ей частенько деревянной плошкой да по крутому лбу, ну а младшенькую что ругать? Ей леденец дашь, на стульчик посадишь- она и сидит, куколка, слюньки пускает да тетради сестрины цветочками изукрашивает...
   Несправедливым показалось это Катюшке: почему это ее, старшую, умницу, красавицу, первую девчонку на "тусовке"(правда, что за зверь этот "Тусовка" я и сам не знаю) любят меньше, чем младшую, глупую настолько, что и Диму Билана от Сергея Лазарева совсем не отличит! Горько это, ох как горько! Затужила старшая, зазлобилась, несправедливость в душе полосой широкой засеяла. И не взошла та, а вылупилась ночью жабой завистливой под самой грудкой ее, в сердечке маленьком. Эх люди, не пускайте жаб этих в сердце, заползают они скоренько, а вот выползти уже совсем отказываются. День ото дня пухла жаба, жирела на вольных хлебах деткой горести. Не вымоет Машенька ладошек, так линейкой скрипучей по ним получит, забудет "спасибо" сказать после обеда( что конечно не есть правильно), так не упрек, а слово обидное и взгляд злобный уже тут как тут чувствует. И что самое страшное, сама Катерина напасти той не понимает, думает младшую в строгости и справедливости воспитывает. Дошло аж до жестокости неимоверной: как увидела Катя, что младшая в неведенье счастливом из двух кругляшей радужных кукле шляпу модную и горшок ваяет, так озлилась вся(жалко ей дисков стало), высекла ребенка безвинного, до слез, до икоты.
   Вот тут и понял я, что вмешиваться надо срочно, пока жаба лютая, девочку не переросла и не съела бестолковую. Но что делать? Вопрос, поистерший лысины многих мужей ученых и меня заставил маковку почесать. Но на счастье, друг у меня в семье этой был хороший, Компьюшей звали. Появился он в доме недавно, в огромной коробке, с кучей проводов и смешным яйцом на веревочке-мышкой. До того умным оказался и обаятельным, что не только мое полное уважение заслужил(знаете сколько рецептов заветных нашел я в нем?), но и любовь безграничную старшенькой заполучил. Только вот она в картинки живые страсть как играть любила, на этом мы и решили ее поймать. Как только села она после злодеяния того неосознанного за Компьюшу, так тот с помощью порошочка моего заветного и перенес ту с сестренкой в картинки эти передвижные. Ну а дальше пусть сама рассказывает, я словечки эти не все кумекаю!
   Ну значит проучила я эту глупую малявку и быстрей к компьютеру: у меня ж там пятый уровень уже второй день застаивается: никак не могу пройти лабиринты Фавна и достать этот ключ для выхода на следующий этап. В общем зашла я в сеть и тут как громыхнет, у меня аж всю химию ветром распрямило, оглядываюсь, а я во плоти, так сказать, стою перед лабиринтом и Мелкая моя за ногу цепляется. Вот, думаю, класс!- до чего дошел прогресс: уже и виртуальные тела создают с прямым подключением к сознанию, вот только кто их просил и мою несносную сестру сюда тащить- вертлявая, слезливая, только мешаться будет! Ну ничего, я ведь продвинутый юзер и не с таким справлюсь.
   Сказала-сделала. Схватила мелкую под мышку и вперед круги наворачивать по лабиринту. Но эта...кукла... опять в плач кинулась: страшно ей де, домой хочется! Вот не повезло с сестрой!У других сестры как сестры: одеждой делятся, косметикой, почту свою дают почитать! А эта- вредина, глупая ,только и умеет что жаловаться. Родители тоже- пылинки с нее сдувают- Машенька-умница! Машенька- красавица! Вчера вон из кубиков наконец слово "кошка" собрала, так эти от счастья весь вечер ее на руках носили, а я когда принесла пятерку по математике, да еще за тему "дроби", лишь кивок благосклонный от папы и нахмуренные брови от мамы получила- ей видите ли некогда- у этой притворы Машки опять температура! Ох, как же надоело! Честное слово, без нее было бы лучше...
   Так за размышлениями я доползла до итогового препятствия: полосы в метров тридцать простреливаемого пространства и за ним дерево с яблоком-ключем на уровне груди. Хе, ну это еще ничего, даже подозрительно...
   -Значит так, мелкая, смотри в оба,-я сурово сдвинула брови и ткнула пальцем в дерево,-сейчас быстро бежим туда, хватаем яблоко -и "оп-ля!", мы уже на следующем уровне!
   --А что это такое- "у-ро-вень" и почему к нему бежать надо?-мелкая, как всегда, медленно соображала и терла маленьким пальчиком яркую веснушку на носу.
   -Уровень-это уровень, а бежать надо, потому что Я так сказала! Все поняла? Раз, два...вперед!
   Мы бросились вперед к долгожданному(для меня) финишу. Мелкую я вперед пропустила, чтоб ежели споткнется, вовремя поймать- все ж таки мала еще такие нормативы сдавать. Ну вот еще метров десять...и тут я поняла, что пропала! Вот я неуч, не могло же быть все так просто! На столбиках перед деревом висела веревочка, тоненькая такая, на вид безобидная, стоит коснуться ее, или же пройти мимо на расстоянии 30 сантиметров, как все- игре конец! Электричеством все жизни выбивает за раз и приходится возвращаться на первый уровень. Что делать? Думать было некогда- главное победить! И поддавшись склизкой, едкой тяжести в груди, мучавшей меня уже не один месяц, толкнула Машку вперед! Та запыхавшимся паровозиком проскочила последние метры и, удивленно ойкнув, разорвала ленточку. Я же в грандиозном прыжке перескочила уже безобидное препятствие и схватила такое долгожданное яблочко!
   -Я сделала ЭТО! Я МОЛОДЕЦ! Я ПОБЕДИЛА!-победный танец племен австралопитеков(ну да, по биологии у меня стойкая "тройка") украсил сомнительным зрелищем площадку.
   Нет, какая же я умница-разумница! Эйфория все не хотела покидать мою голову(про биологию я уже упоминала) и я бросилась толкать Машку: она хоть и глупая, но пусть тоже за меня порадуется!
   -Машка, хватит разлеживаться, давай вставай! Видишь я яблоко схватила! Ну давай подымайся, не глупи...
   А Машка лежала. Эта несносная, вредная, мелкая девчонка все лежала и лежала, сжав пухлыми ручонками опасную веревку...ОПАСНУЮ...Мамочки!...
   -Маш, солнышко, ну давай подымайся, нам домой пора! Я там тебя конфетами угощу, даже двумя, ну вставай, ну пожалуйста!..
   На последней ноте испуганный крик прервался судорожными рыданиями,-Машенька, Машуля, ну Маш!..мамочка помоги!
   Ненужное теперь яблоко скользкой змеей выскользнуло из рук...
   Ох, дети-дети. Неразумные! Разве есть на свете нашем белом игрища, победа в которых стоит такой цены. Чуждые, злые чувства порой рождаются в наших душах, грызутся там, дела совершают дикие и не всегда их исправить можно!
   Повезло Катеринке, ох, повело глупой! Как осознала она поступок свой, весь как он есть, как вырвала жабу ту злую из души своей слезами горькими и раскаяньем искренним, так и вернули мы с Компьюшей невредимых сестриц в кроватки их тепленькие да сон навеяли: нечего души столь юных девок когтями терзать, но, чтоб старшая не забыла урок горький, мы ей на руку ту веревочку навек повязали: как начнет вновь жабу подкармливать злостью своей ненужной, так веревочка тут же сжимается, напоминает все исподволь.
   Вот так-то. Чего только в жизни не бывает, скажу я вам. Сейчас тепло на душе, радостно, что помочь успел, но ведь и другие случаи были, не со столь счастливым концом. Но об этом уж, простите, в другой раз.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"