Арямнова Вера : другие произведения.

Берёзовое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опять поставила кровать возле окна, за которым живёт большая берёза. Она присутствует в моей жизни постоянно. Но если я вижу её из любой точки комнаты, она может видеть меня только когда я у окна.
  Теперь она иногда будит меня. Деревья умеют делать это иначе, чем люди, а тем паче, будильники. Нынешней ночью проснулась от того, что по ветвям её струилась улыбка. Так вот и перетекала с ветки на ветку. Улыбки своей дерево не скрывало, хотя она относилась не ко мне, а к внутренней жизни берёзы. Впереди весна, и её тело предчувствовало близость тепла каждой клеткой. Каждой клеткой берёза улыбалась...
  Улыбалась и я, одновременно думая о том, что если рассказать об этом, большинство людей не поверит. Какая ещё улыбка? Фантазии. Нет, не фантазии. Берёза ЖИВЁТ, это-то факт? Она меняется, растёт, реагирует на холод и солнце, она реагирует на некоторые события, и даже на мысли людей - спросите ботаника-экспериментатора! Всё живое умеет горевать, радоваться и... бояться.
  Однажды я вернулась из поездки и увидела на месте большого тополя, её близ растущего друга, лишь срез под самый корень (почему-то не могу написать 'пень'). На берёзу было страшно смотреть. Она излучала боль с такой интенсивностью, что ничего не оставалось, как отводить взгляд. Берёза горевала долго. И точно на середину среза тополя она бросила свою живую ветку!.. Не промахнулась. Это был человеческий жест...
  Тогда я и убрала постель вглубь комнаты. Берёзовое горе оказалось слишком сильной нагрузкой на психику, я же и сама тосковала о тополе всем сердцем. Знала ли берёза о том, что мы обе горюем о её друге, и я сочувствую ей во всю душу? Может быть. Я же выходила во двор, чтобы обнять берёзу. С другой стороны, не уверена, что хоть сколько-то облегчала состояние белоствольной своим сочувствием. Она тогда была слепая-глухая от горя, безучастная к тому, что происходит во внешнем мире.
  Много-много лет под одним и тем же солнцем одни и те же птицы перелетали с веток тополя на её ветви, одни и те же ветры обуревали их, одни и те же события они наблюдали оба... Одна и та же луна слышала их ночные перешёптывания... За долгие годы они сплелись корнями... Плачу, когда начинаю думать об этом.
  Но сегодня ночью берёза улыбалась. Пусть не все поверят - люди со своей суматошной жизнью не имеют досуга вникать в эмоции деревьев, - какие ещё эмоции? Берёза? Страдает?!.. Дерево - улыбается? Не чудите!.. В людском лексиконе есть даже выражение: деревяшка! Так говорят о ничего не чувствующем человеке. А эмоции у деревьев есть. Они немного иные, чем у людей, но не менее яркие. Смысл дум и чувств, основанный на НЕОЧЕВИДНОСТИ, доказать трудно, но почувствовать - вполне можно.
  Я хочу сказать, что деревья лучше людей.
  Они дарят нам прохладу, тень и красоту. Дают кислород, лекарства и утешение. Они становятся мебелью, утварью, сувенирами, поленьями. Но, даже сгорая, дарят людям тепло. Они никогда не отвечают злом на зло, просто не продуцируют его. Они совершенные творения. Людям далеко до них.
  Я не могу сказать, что мы дружим с берёзой. Но понимаю её, и благодарю. Хочу покинуть это место раньше, чем её срубят под корень, так же, как её друга. Она ведь тоже уже старая. Когда-то визжащей пилой расчленят мою берёзу. Но пока мы обе живы, и порой она смотрит на меня осмысленно - я всегда чувствую это, даже ночью.
  
  2017г., Кострома
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"