Арямнова Вера : другие произведения.

Рождение Адама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РОЖДЕНИЕ АДАМА
  
   Говорят, утро вечера мудренее. Действительно, мудреная эта история началась с утра.
   Разбудил слабый кошачий писк. В моем доме кошки нет, мяукали в подъезде. Еще не совсем проснувшись, подумала: судя по мяуканью, котенок крохотный. Наверное, лакать еще не умеет как следует. В дом не возьму - морока с таким. Накормлю, и гуляй, бедняжка, авось найдется на тебя добрый человек. А вот был бы постарше, месяцев двух-трех, да беленький такой, с темными пятнышками,- взяла бы!
   Котенок меж тем мяукать перестал, и я о нем забыла. Приняла душ, причесывюсь у зеркала в прихожей. И вдруг: мяу!.. Почему вдруг? А потому что мяукали в ванной, откуда я только что вышла. Не вполне доверяя собственному слуху, распахнула туда дверь и увидела котенка.
   Мы молча смотрели друг на друга.
   Я не испугалась, но оторопела немного. Особо удивило даже не то, что он появился в восемь утра в квартире, наглухо запертой с вечера, а то, что был в точности такой, какого пожелала минут пятнадцать назад: беленький, с темными пятнышками, месяцев двух-трех.
   А котенок уже пошел на кухню. Я за ним. Достала из холодильника сметану - молока не оказалось, налила в розетку для варенья, поставила перед гостем. Он начал лакать, но как-то без вдохновения, а словно одолжение мне делая.
   Я подумала, может, сметана прокисла?
   А еще подумала, как же он все-таки попал в дом? Незамеченным разве что у меня над головой мог пролететь.
   Но кошки не летают!
   Котенок н е в о ш е л, это ясно. Он в о з н и к.
   Догадавшись про это, почувствовала острое желание избавиться от шерстяного чуда. Тут он перестал лакать, как-то грустно взглянул на меня и пошел к входной двери. Я вежливо и молча открыла ее - котенок, не раздумывая, вышел.
   Где вы видели, чтобы бездомный котенок - а вид этого не оставлял сомнений в его бездомности - добровольно уходит из дома, где ему предложили сметану. Свежую, уверяю вас! Лишь через неделю-полторы спокойной домашней жизни нормальный бездомный котенок перестает пятиться и стремглав прятаться под диваном, когда открывается дверь в подъезд. Я довольно часто подбираю котят. Только они потом теряются, потому что рано или поздно выходят гулять. Но повадки их знаю хорошо.
   Этот ушел без колебаний, сразу, одарив на прощанье человеческим взглядом.
  
   Вечером пришла Лилька. Я сказала ей, что у меня котенок материализовался.
   - Как это материализовался? Из чего? - удивилась она.
   - Из моего желания, - объяснила я и рассказала утреннюю историю.
   Она слушала молча, потом сострила:
   - Лучше бы ты мешок с деньгами пожелала, а не котенка.
   - А может, тебе еще мужа надо было пожелать, или даже двух: одного тебе, другого мне!? - рассердилась я и стала терпеливо доказывать, что котенок не мог войти в дом незамеченным.
   - Нечистая сила! - отреагировала Лилька.
   - Любая нечистая сила и кодовство там всякое должны иметь научное объяснение!
   Мы долго ломали головы над появлением котенка, но так ничего и не придумали. Я пожалела, что не перевернула его кверху брюшком. Может, это что-нибудь прояснило бы? Сметану-то не ел, а только облизывал из вежливости. Может, он синтетический был?
   Когда расставались, Лилька сказала:
   - Так ты попробуй завтра с утра сосредоточиться и пожелай чего-нибудь посерьезней котенка, а? Муж - это хорошая идея.
  
   Шутки шутками, но вечером я к шорохам разным прислушивалась. Даже стыдно стало. На дворе двадцатый век, "нет никаких загадок вещих, и все имеет свой предел"*, как сказал один современный поэт, а я чудес опасаюсь. В собственной квартире.
   Утром проснулась в прекрасном расположении духа. От ночных страхов не осталось следа. Комната залита солнечным светом. И, вспомнив про вчерашнее, я озорно сказала: "Хочу завести в доме мужа. Красивого и без вредных привычек". Заглянула в ванную и констатировала: "Не материализовался! Перебои с поставкой".
   Надо идти на рынок. Воскресенье. А у Лильки, к тому же, первый день отпуска. Сделаю приличный ужин, посидим.
   Домой вернулась часа через три. Поставила торт в духовку, за мясо принялась, и тут...
   Из ванной на фоне шума льющейся воды раздался голос:
   - Милая, ты не очень занята? Потри, пожалуйста, спину!
   Я оторопело положила нож на разделочную доску, на ватных ногах дошла до ванной, приоткрыла дверь. В моей ванной сидел голый мужчина и протягивал намыленную мочалку.
   - Сейчас, - сказала я и захлопнула дверь. Потом сняла фартук и пошла к телефону-автомату звонить Лильке. Пусть забирает!
   Лилька приехала на такси. Я ждала у подъезда. Заходить в дом одной мне почему-то не хотелось.
   Мы осторожно приоткрыли дверь в ванную, причем я старалась не высовываться. Мужчина увидел Лильку и обратился к ней:
   - Милая, потри мне, пожалуйста, спину.
   Лилька как загипнотизированная взяла мочалку из рук мужчины и стала тереть ему спину. Когда она вышла, и мы плотно закрыли дверь в комнату, я спросила:
   - Ну что, настоящий?..
   - По-моему, мужик как мужик. Да ты же сама видела!
   Тут опять раздался голос мужчины:
   - Милая, я не захватил одежду, принеси, пожалуйста.
   Мы с Лилькой переглянулись. Ни в моем, ни в ее доме мужской одежды не было. Лилька начала хихикать:
   - Вот говорила я тебе, надо было сначала мешок с деньгами материализовать. Муж - это же расходы!
   - По-моему, не смешно, - почему-то разозлилась я.
   - Нет, правда, попробуй быстренько сосредоточиться и пожелай мешок с деньгами.
   - Котенок материализовался приблизительно за четверть часа, - объяснила я Лильке. - Мужчина более, чем за полдня. Представляешь, сколько нужно времени, чтобы появились деньги, да еще в мешке!
   - Наверное, не меньше суток, - задумалась Лилька. - В чем же он у нас ходить-то будет?
   - Вот именно, - сказала я и крикнула мужчине: - Завернись в простыню и выходи. Одежды нет.
  
   Когда он вышел, одетый почти как римский патриций, мы с Лилькой воззрились на него.
   - Ты кто? - спросила в упор Лилька.
   - Муж, - спокойно ответил Мужчина.
   - А ты чей муж? - вступила в разговор я.
   На лице Мужчины отразилось замешательство.
   - Просто... муж, - наконец, неуверенно произнес он.
   - Просто муж не бывает, - жестко ввела я его в нашу действительность. - Раз муж - должен быть чей-то.
   - Может, я твой муж? - поделился он соображениями.
   Лилька опять начала потихоньку хихикать.
   - Ну уж нет! - отрезала я. - У меня своих забот хватает, а тут еще муж. Ты не мой муж, это я знаю точно.
   Мужчина помолчал, потом улыбнулся Лильке:
   - Значит, я твой муж?
   Ишь ты, поразилась я его оперативности. Как настоящий!
   - Чтобы стать мужем, надо сначала зарегистрироваться в ЗАГСе, - сказала Лилька.
   Молодец, подумала я, а мужчина будто того и ждал:
   - Я готов зарегистрироваться в ЗАГСе.
   - Но невесты-то у тебя нет, - осторожно продолжала Лилька. - Вот появится невеста, и женишься.
   Ну и умница! - подумала я про Лильку и вдруг почуяла запах подгорающего торта.
  
  
   Мы отправились на кухню. Ужинать. Причем этот фантом в простыне был совсем как настоящий. Он ухаживал, ел с аппетитом и даже досолил в своей тарелке салат. Мы с Лилькой выпили немножко вина, а фантом не стал - оказался непьющим. А еще он не курил. Вот повезет кому-то!
   Мы с Лилькой развеселились. Ведь все, что происходило, было действительно забавно: ужинаем непонятно с чьим мужем...
   После еды мужчина согласился вздремнуть, а мы стали думать, что с ним делать. Лилька подчеркнула: в наших руках ценность - здоровый, красивый, с хорошими манерами, абсолютно неженатый мужик. И без алиментов! Но мы оказались в самом что ни на есть дурацком положении: не могли воспринять этого человека всерьез. Таинственное происхождение обескураживало. Сошлись на на том, что надо его отдать. Но кому? Своим?.. Встречайся после с ним по праздникам!.. И потом, если одна из нашего круга одиноких женщин выйдет замуж, да еще за столь положительного мужчину, как будут чувствовать себя остальные? Как на вокзале, когда поезд уехал, а ты осталась.
   И вот нам в голову пришла блестящая мысль. В чью голову, мою или Лилькину, уже не помню. Мы решили воспользоваться службой знакомств. Объявление составили быстро: "Холостой мужчина 35-ти лет без вредных привычек мечтает о законном браке с хорошей женщиной. Возраст и внешность большого значения не имеют, считаю, каждая женщина по-своему прекрасна". Лилька предложила добавить про жилплощадь, мол, обязательна... Но я убедила, это лишнее. Неужели найдется нахалка, которая станет претендовать на такого мужа, не имея жилплощади! То, что он пока голый и, скорее всего, безработный, нас не смущало. Мы были уверены - оторвут с руками.
  
   Поскольку у меня телефона нет, звонки обрушились на Лильку.
   Наличие телефона в Лилькином доме заслуживает отдельного разговора. Это вещдок благородства одного из ее любовников.
   У Лильки за ее жизнь было несколько мужчин. За каждого из них Лилька была готова выйти замуж. Надо заметить, в дом к Лильке мужчины попадали исключительно после каких-нибудь передряг: развода или крупных неприятностей на работе. Так уж складывалось. Лилька вполне устраивала мужчин, когда им надо было где-то перезимовать.
   Она была самоотверженна. Чутка и деликатна. Понимала: если у человека неприятности, не следует отвлекать его на заботы о хлебе насущном. Хлеб насущный в виде празднично оформленных завтраков, обедов и ужинов появлялся на столе как бы сам собой. Вместо прохудившихся носков мужчина однажды находил новые, и так далее. Деньги Лилька одалживала у подруг. Иногда у меня. У Лильки есть ключ от моей квартиры, она знает, где лежат деньги, и, в случае чего, может сделать заем, даже если меня нет дома.
   Однако эта отлаженная система обеспечения мужчин всем необходимым не приносила Лильке желанного счастья. Мужчины рано или поздно уходили. Кто в купленных ею к празднику дорогих ботинках, кто в связанном Лилькой собственноручно красивом джемпере. Уходили, обещая зайти, намекая, что расплатятся с ней, когда их дела окончательно утрясутся, и пропадали навсегда.
   Возможно, судьба сложилась бы иначе, имей Лилька расчетливый характер вместо доброго сердца. А может, дело в том, что она всего навсего машинистка в нашем учреждении. Ее не назовешь красавицей, и одевается более чем скромно. Или ей не хватает чего-то еще, что привлекает мужчин. Но об этом лучше судить не мне.
   А вот один мужчина, как считает Лилька, не имел с другими ничего общего. Это позже выяснилось, что все же имел. А сначала казалось, нет. Во-первых, с работой у него было все в порядке. Он где-то и чем-то руководил. Где и чем, Лилька толком не знала. Он часто ездил в командировки и привозил оттуда Лильке шоколадки. Одет был прилично, имел деньги, которые, впрочем, держал отдельно от Лилькиных. Уйдя от жены и оставив ей квартиру, он жил у Лильки до тех пор, пока не получил новую. Видимо, это был ценный работник - года не прошло, как Лильке пришлось прощаться с очередным счастьем.
   Он-то и поставил телефон в Лилькиной квартире. Иногда она подходит к аппарату, гладит его, как котенка, и никуда не звонит. А глаза ее наполняются слезами.
  
   Но теперь не до слез, успевай разворачиваться. Звонок следовал за звонком. Лилька сообщала невестам, что женится брат, сейчас он в отъезде, скоро вернется, и можно будет назначить встречу.
   Мы решили не отдавать Мужчину первой встречной. Лилька аккуратно записывала данные невест, и по вечерам мы обсуждали их. Однако, когда Мужчина останавливал на ком-то выбор, Лилька тут же находила у кандидатки крупный недостаток. Лилька общалась с невестами лично, потому ее голос считался решающим. Мужчине было, в принципе, все равно, а я с Лилькой не спорила, потому что его присутствие в доме вовсе не оказалось в тягость. Он вел себя прилично. А кроме того, сломанные вещи становились постепенно исправными: двери стали закрываться плотно, выключатель в прихожей больше не бил меня током, а кран в ванной не протекал, унитаз перестал беспричинно журчать и благородно замолчал. Но главное, возвращаясь с работы, я знала: меня ждут. Он брал из моих рук сумку, помогал раздеться, мы шли на кухню, где ужин был уже разогрет. Потом приходила Лилька, и начиналось обсуждение кандидатур. Но не могло же это продолжаться вечно. Так и не решив ничего за неделю, мы обязались в понедельник сделать выбор непременно.
  
   В этот последний вечер мне очень хотелось прийти домой пораньше, но я почему-то не спешила... Пошла пешком вместо того, чтобы сесть в автобус, и думала, думала... Сердце похолодело, когда поняла, что не в силах бороться с соблазном. Вв голове уже складывались слова: "Не хочу, чтобы ты уходил. Я хочу жить с тобой. Если ты не против, я позвоню Лильке, чтобы сегодня она не приходила. А невестам пусть скажет - ты женился, и отключит телефон".
   За неделю я достаточно изучила его и поэтому легко представила, как он улыбнется и скажет: "Я сам позвоню..."
   Ну и что, что не настоящий? А кто настоящий? Если он со мной, если улыбается ласково, ждет, чинит замок на моем сапоге, чем он хуже настоящих, скажем, Лилькиных мужчин?
  
   С бьющимся сердцем я поднялась на свой этаж. Позвонила. Но он не открыл дверь. Воспользовалась своим коючом впервые за неделю. И сразу увидела в прихожей белый листочек, приколотый к обоям булавкой: "Галка, милая!... Я решилась. К черту невест, чем я хуже? Он согласился! Мы решили устроить свадебное путешествие. Сейчас поехали на вокзал за билетами. Вернемся с шампанским. Целую тебя. Лиля." А еще там был постскриптум: "Денег у меня не хватило, я взяла из твоей шкатулки все. Отдадим, когда он начнет работать, ладно?".
  
  г. Набережные Челны, 1984 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"