Арямнова Вера : другие произведения.

Юрий Шевчук: Официант в искусстве - это очень плохо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Опубликовано в газете "Республика Татарстан"

  Накануне состоявшегося в Казани 2-го международного фестиваля "Сотворение мира" в гипермаркете "Книжный двор" прошла встреча с лидером группы "ДДТ" Юрием Шевчуком, автором альбома стихов "Сольник", только что вышедшего в свет по инициативе "Новой газеты" при участии "Книжного клуба 36,6".
  Подобного столпотворения в супермаркете "Книжный двор" никто не припомнил. Сотни желающих увидеть Юрия Шевчука стояли вплотную, практически каждый - с тут же приобретенным альбомом стихотворений и все - с прекрасным настроением в надежде увидеть своего кумира. Юрий выбрался к микрофону из плотной массы поклонников со словами:
  - Очень рад, что вы пришли!
  - А мы-то как рады! - тут же сообщил из толпы женский голос, и все довольно рассмеялись. О, так сказать, нормальной пресс-конференции не могло быть речи - только первые ряды видели звезду рок-н-ролла, остальные лишь затылки впереди стоящих.
  - Есть вопросы? - спросил Шевчук.
  - Расскажите о...
  - ...себе! - шутливо перебил Юрий Юлианович, и публика, смеясь, отвечала:
  - О вас мы все знаем!
  - Юра, а что у тебя с Шахриным? - раздался мужской голос из глубины толпы. - Он говорит, ты запопсел вообще! Ерунду болтает!
  - Ну, он вправе что-то сказать. У нас идеологический спор. Я считаю, рок-музыканту на "корпоративах" нельзя играть и перед высоким начальством нельзя. Это важно. Когда ты играешь на какой-то "тайной вечере" у начальства, потом уже не сможешь критично к нему относиться. Ты теряешь свою собственную свободу. А музыка для меня была и есть свобода. Я могу говорить, о чем я думаю. (Шквал аплодисментов).
  Я всегда говорил, официант - хорошая профессия. Но официант в искусстве - это очень плохо. Чего изволите? Неправильно. Что для меня рок-музыка? Это мироощущение, это вопросы гамлетовского, шекспировского накала русской поэзии, "быть или не быть", большой силы вопросы: что такое наша Родина, как мы живем, куда идем, все это очень важно. Что такое мир, тут же и лирика, конечно, без нее никак. Рок-музыка ставит острые, жесткие вопросы. Потому она и появилась в России, что честно ставила жесткие вопросы бытия. Сейчас много рок-музыкантов, они даже поделились. Есть такие рок-кобзоны, а есть че гевары. И вместе это не живет, только на фестивалях... Завтра фестиваль тематический, он посвящен миру, что мы очень поддерживаем. По-моему, творчество должно вести к миру, любви. Но не в попсовом понимании, а в космическом, большом, мощном, - любовь как сила, которая двигает миром. Другая любовь.
  "Сольник" не первая книга рок-музыканта. В 2000 году он был удостоен Царскосельской художественной премии за книгу стихов и песен "Защитники Трои". В предисловии к ней патриарх питерской литературы Александр Володин замечает: "Стихи и песни Юрия Шевчука многое вобрали в себя... Насилие и рабство. Правящие и гибнущие. Россию. Верное слово - Любовь. Все это вечные признаки настоящей поэзии". Когда Юрий Шевчук появился в зале Лицея на церемонии вручения премии, одновременно с возгласами почитателей послышался ропот: "Кто его сюда пустил?!" Шевчук ответил и тем, и другим.
   - Я, может быть, с какой-то стороны "грязный, немытый рокер". И родился не в Петербурге, а на Колыме. И после того, как дедушку моего расстреляли, мать моя стала почетной полярницей...
  Предки Шевчука - и по материнской, и по отцовской линии были репрессированы в тридцатых годах. И с такой родословной Юрий Юлианович, конечно, не мог стать иным: он традиционно тяжело принимает любую власть, и она отвечает ему тем же. "У меня нет друзей в президентской администрации, как у некоторых наших рок-музыкантов. Я очень уважаю свою внутреннюю свободу и время от времени выпускаю ее на волю, как джинна из бутылки. Начинается ветер. Не всем это нравится".
  Вспомнилась чья-то публикация о нем: "По военным дорогам Чечни, в армейском бушлате, с постаревшим лицом очевидца, проехал с фронтовыми концертами Шевчук. Единственный из музыкантов, и не только рокеров". Он выступал с концертами во многих других горячих точках - Таджикистане, Косово, Афганистане. Награжден боевыми орденами и медалями, в том числе медалью МЧС России "Участнику чрезвычайных гуманитарных операций" и Знаком отличия МВД "Серебряный крест".
  В год своего 50-летия Юрий стал лауреатом премии "Триумф" за выдающиеся достижения в культуре (все полученные от награды средства пожертвовал военнослужащим, пострадавшем в ходе Чеченских войн), и издал новый альбом "Прекрасная любовь", в котором поется про то, что "державу рвет от олигархов и воров". После концерта в Новосибирске Шевчук заявил, что все радиостанции, к которым он обращался, отказались "крутить" 4 песни из последнего альбома "Прекрасная любовь", кроме радио "Шансон", которое согласилась включать песню про генерала ФСБ, и то с 3 до 5 часов утра. Певец объяснил это цензурой: "Причем, им даже еще никто не угрожал, не звонил из Кремля, а они уже все боятся".
  Все боятся чего-то, но боятся по-разному, - думается, когда раскрываешь книгу его стихов хотя бы вот на этих строках:
  
  Дураки нас называют совестью рока,
  циники видят хитроумный пиар.
  А я не желаю дохнуть до срока,
  у меня в глотке рвет связки дар!
  
  Или:
  
  Есть в "демократии" что-то такое,
  до чего неприятно касаться рукою.
  От чего тошнит в запаянных кухнях,
  ждем, когда и эта стабильность рухнет.
  
  Конечно, неудивительно, что этот человек - кумир молодежи, и не только. Он всегда жестко и бескомпромиссно высказал свое отношение, будь то последние события на Кавказе, выступление на акции протеста "Марш несогласных" в Санкт-Петербурге, или взгляд на историю страны:
  - Пожалуй, главный вывод, в котором я окончательно утвердился: народ российский никогда не жил счастливо и спокойно, все эпохи были достаточно драматичными. Случались периоды "оттепели" - очень недолгие, но потом опять - череда бедствий, идиотских решений правителей, лишений и вынужденного, хотя и прекрасного, людского героизма.
  Россия - женщина с героическим прошлым,
  Немного светлым, немного пошлым.
  Россия - женщина с разбитым лицом...
  
  Хочется спросить у него: так что же будет с Родиной и с нами?
  - Недавно ко мне подошла барышня и сказала, что нынешняя молодежь до сорока лет не доживет. Конец света наступит в 2025 году. Антихрист уже родился. Я не баптист и не глухой диссидент, чтобы ждать конца света. Надо радоваться жизни - и в храме, и в бане. И когда думаешь о будущем, тоже надо радоваться и помнить, что мы это будущее делаем каждый день.
  - Смотрите в будущее с оптимизмом?
  - Абсолютно. В том смысле, что будет просто идти борьба добра и зла, - всегда будет, пока живо человечество. Мы лишь всего-навсего находимся на каком-то временном пространстве этой вечной борьбы. В этом есть кайф. В этом есть жизнь, динамика и - никакой стабильности.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"