Арямнова Вера : другие произведения.

Как воюют с инвалидами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Как зеленодольские чиновники воюют с инвалидами
  ПО ТУ И ЭТУ СТОРОНУ НАДЕЖДЫ
  Семья Леоновых прожила в подсобке школы 33 года, ожидая получения квартиры. Трое умерли, не дождавшись. Суд обязал исполком выделить жилье двум оставшимся. Чиновники сопротивляются...
  
  
  За пару часов ковшик наполняется - вода из крана, которую неукоснительно отключают в праздники и выходные, все-таки поступает. По капле. Людмила Васильевна этим не пренебрегает. Сегодня начались весенние каникулы. Воду в школьную сторожку, порог которой Людмила переступила 33 года назад с младенцем на руках, отключают и в каникулы. 'Я забыла, что они близятся, не запаслась водой...Ну, весенние каникулы короткие. Вот летом что будет...'. Отключают порой и электричество - в качестве меры понуждения для жильцов сторожки убираться, но, как говорится - в целях противопожарной безопасности.
  
  'Мелкие' фактики бытия
  
  Газа тоже нет. Когда в 2007 году кусок трубы на кухне вырезали, мать Людмилы, в прошлом школьная техничка и сторож Вера Петровна Леонова окончательно слегла.
  - Я ее утешала: не переживай так, раз отрезали газ, значит, скоро дадут квартиру, - говорит дочь.
  Надо сказать, мать стала инвалидом, поскользнувшись на нечистотах из школьной столовой, которые во время засоров наверху поступали к Леоновым через унитаз и дыру в полу. Сломала тазовую кость...
  Лежачую больную согревали теплом электрического радиатора. По зимам в сторожке холод - с улицы дверь ведет сразу в жилое помещение. Вернее, сейчас в материалах судебного дела оно фигурирует как нежилое, а в письме Главного управления МЧС РФ по РТ от 19.01.2010 на имя Леоновой сказано, что на момент осмотра температурный режим в норме, а отключений газа, воды, тепла и электроэнергии не было. Дескать, живите, не кашляйте.
  Осмотр делали ввиду того, что в декабре 2009-го в Казанский и Московский Кремль и другие инстанции шли из Зеленодольска телеграммы: 'Спасите! Замерзаем! Инвалиды I группы Леоновы'.
  Вера Петровна умерла таки в том декабре от инфаркта, отека легких и 30-летнего стажа очередницы на получение жилья. Людмила к тому времени тоже приобрела тяжелое заболевание.
  Можно ли считать вполне здоровым ее сына Игоря, который не однажды пытался покончить с собой? Сохранить уравновешенность в ненормальных для молодого человека условиях трудно: с годовалого возраста жизнь его шла здесь. 14-метровой комнатушке и кухне Леоновы жили впятером: дед, школьный сторож, бабушка, мать, дядя Игоря. Ванной здесь никогда не было, как не было перспективы у рубщика металлоконструкций, а позже слесаря ЖЭКа привести в дом жену. Когда мать просила сына об этом, он отвечал: 'Мама, куда я ее приведу?' Надо ли удивляться, что у парня были нелады с милицией и законом. Зато сейчас, говорит его мать, 'он на верном пути'.
  Сейчас семья состоит из двух человек: Игоря и его матери, которая, как сказано в документах, 'остро нуждается в уходе'. Вот против них-то и ОПОЛЧИЛСЯ ВЕСЬ ЧИНОВНЫЙ Зеленодольск.
  
  Матери - направо, сыну - налево!
  
  Конечно, небеспричинно: у чиновников есть документы, на основании которых действуют. Он появился при передаче госимущества в муниципальную собственность. В 2006 году собственником школы стал исполком Зеленодольского района. После смерти Веры Петровны от двух не состоящих в трудовых отношениях со школой лиц подсобку решили освободить.
  Как славно все могло обернуться! Ведь и Леоновы мечтали выбраться оттуда. Увы. События обернулись к ним со всею возможной недобротой. Предписания власть предержащих требовали освободить помещение в указанные сроки. Матери надлежало отправиться в спецдом 'Ветеран' (без права приватизации жилья, а значит, без наследования его сыном), а сыну - в общежитие. С великодушной припиской, что косметический ремонт к их переезду произведен.
  Мы зачастую легко миримся с несправедливостью, когда она касается других. Но если бы чиновники, которые упорно отстаивают свое бесчеловечное решение в судах, прикинули ситуацию на себя? Если кому-то из них (или из нас) вот так по-господски, как во времена крепостного права, предписали бы разъять семью, они бы, по меньшей мере, насупились. И стали бы бороться за свое право жить вместе с домочадцами. Бороться у Леоновых сил нет. Только противостоять, как умеют. Не они подали в суд на исполком, а исполком на них.
  
  На войне как на войне
  
  Иск районных чиновников к ним, а также к городскому исполкому, УФМС о снятии Леоновых с регистрации и выселении их в СД 'Ветеран' и общежитие Зеленодольском городским судом удовлетворен частично. Хотя чиновники горисполкома на суде с готовностью проявили тождество взглядов с районными: иск признали. Палата земимущества Зеленодольска - тоже, и школа ? 11 в лице своих представителей, и прокурор иже с ними. Представители УФМС на заседании просто отсутствовали. Но суд обязал эту структуру снять Леоновых с регистрации по месту жительства. А Леоновых - освободить помещение для школьного сторожа. Но в выселении семьи по разным адресам суд чиновному комплоту отказал.
  Надо сказать, чиновники не только судились и слали Леоновым строгие предписания, но явились в их дом многочисленной группой, требуя освободить помещение и разъехаться по назначенным адресам, присылали в дом не участкового, нет - сразу трех сотрудников из серьезных силовых структур. Можно представить, сколь 'уютно' чувствовали себя Людмила и Игорь в такие часы. Особенно Игорь. Его припугнуть легче легкого: помянуть прошлое, намекнуть о 'светлом' будущем. Ах, у тебя мобильный телефон? Дай проверим, не ворованный ли?
  Способен ли письменный текст передать всю полноту воздействия такой драмы на здоровье людей?
  Молодой человек вынужден исчезнуть с места событий до их развязки, чтобы и впрямь не попасть под могучую руку решительно настроенного чиновничества. А больная мать - обходиться без его помощи. Об этом рассказал зеленодолец Гали Халилов, взявшийся защищать интересы Леоновых в суде и просто защищать их.
  Небезуспешно, надо сказать. Составленный им встречный иск суд поддержал в части предоставления Леоновым жилья по соцнайму исходя из расчета на двух человек разного пола. То есть, по решению городского суда горисполком должен предоставить Леоновым двухкомнатную квартиру. Но не тут-то было. Городские и районные чиновники Зеленодольска подали кассационную жалобу в Верховный Суд РТ на решение суда своего города. Просили отменить. Судебная коллегия по гражданским делам, изучив материалы дела, обоснованно посчитала, что решение это 'подлежит оставлению без изменений', а кассационные жалобы исполкомов города и района следует оставить без удовлетворения. После этого от неудовлетворенных чиновников поступила уже надзорная жалоба в Президиум Верховного Суда РТ на решение Зеленодольского суда и кассационное определение Судебной коллегии... И надо же, оснований для отмены судебных постановлений и в порядке надзора не найдено! А чиновники, видимо, надеялись, их заявление о том, что у них для Леоновых в муниципальном жилищном фонде нет свободного жилья, растрогает Верховный суд республики до слез?.. Со своей стороны советую обоим исполкомам - когда дойдут до Страсбурга, написать в исковом заявлении: 'Мы так не хотим давать квартиру этим Леоновым, ужас просто!' Это будет не менее убедительный довод, чем тот, что жилья для семьи инвалидов в городе нет уже 33 года! Для самих чиновников нашлось, и легко, а для Леоновых - ну никак.
  
  Человек - это то, что он делает
  
   Гали Халилов защищал интересы Леоновых в судах, хотя приехать в Казань человеку практически слепому и обезноженному дело непростое.
  - Кто будет их защищать, если я откажусь? У них же нет денег. С другой стороны, приезжаю я в суд, смотрят: что за адвокат, без ног, без глаз?
  Человек подвижнической породы, он добровольно и бескорыстно взял на себя ответственность за Леоновых. Этому образованному и твердому духом мужчине не чужды чувства жалости, стыда, совести. 'Слабые' чувства, как известно, способны создать сильных людей с твердыми идеалами. Начиная с августа 2008 года он написал в десятки инстанций - от местной прокуратуры до Госдумы и Президента России. Переписки накопилось на огромный том. Местные чиновники в лицо говорили ему, что благоустроенную квартиру Леоновы в Зеленодольске не получат, что бы он не предпринимал.
  - Понимаете, какое дело? Согласно пятьдесят девятому Федеральному закону все жалобы и обращения поступают в инстанции, на которые люди жалуются. И они пишут ответы! Пока там, наверху, разберутся, где правда, где ложь...
  Но решимости довести дело до человечного завершения у Халилова хоть отбавляй. Его волнует только, хватит ли у Людмилы Леоновой здоровья выдержать дальнейшие перипетии? Может, на это и рассчитывают чиновники, тянут время, подавая жалобы...
  - Понимаете, если и с ней что-то случится, мне же некого будет защищать, - говорит Гали Абдуллович.
  Вот оно что: жизнь ничего не стоит, если некого оберегать и нечего защищать... Человеку с такой жизненной установкой просто хочется низко поклониться.
  
  Где правда, где ложь
  
  В 1978 году семья Леоновых съехала из барака на улице Футбольной в связи с ремонтом. Дирекция предоставила временное жилье сторожу школы ?11, мужу Веры Леоновой. Она стала техничкой, а после смерти мужа сторожем, и отработала в школе 25 лет. В 1980 году ее поставили в очередь работников народного образования на улучшение жилья. Под ? 1, согласно справке совета профсоюзных организаций от 20.08. 2008 года. Но горисполком и прокуратура утверждают, что, очередь Леоновой стала первой лишь в 2001 году. Со справками, выданными разными конторами, какая-то катавасия. То Леоновы под номером 1, то 17, то их вообще нет в очереди, то опять появились. Во время последнего по времени распределения жилья в Зеленодольске в 2006-7 годах их из очереди исключили... Правда явно не там, где жонглируют номерами в очереди.
  В 1989 году оставшихся в живых Леоновых в сторожке срочно прописали, выдав домовую книгу. Мол, здесь квартиру получите быстрей. Буквально через 3 месяца. Несовершеннолетнего Игоря выписали с Футбольной незаконно, без согласия органа опеки и попечительства. Потому в сторожке прописали не сразу, а только когда получал паспорт. Если это о чем-то говорит, то смею предположить - вместо Леоновых как жителей снесенного барака, получил квартиру кто-то другой. Нынешним чиновникам предъявлять это бесполезно, они не отвечают за своих предшественников, но как подхватили эстафету! Нет ничего опаснее, заразнее, чем идея господского, бесцеремонного обращения с людьми. Нет ничего извращенней, чем порядок, основанный на этом. Вот здесь и правда. Когда входишь в сторожку Леоновых, чувствуешь запах судьбы, которая выпала на долю ее обитателей. Это запах бедности, утрат и страдания. Здесь шла жизнь, в которой не разрезают ленточек, не вручают наград, не посылают на торжества, форумы и слеты и никогда не делает карьеры. Просто работают и надеются на справедливость. Обретут ли Людмила и Игорь нормальное жилье? Очень хочется надеяться.
  Ведь социальное значение описанного казуса в том, что с несправедливости к одному-двум растет как на дрожжах общая несправедливость и беда, и потому потакать ей опасно.
  Теперь о главном. Ирина Маклашова из межрайонного отдела по особым исполнительским делам УФССП РФ по РТ как судебный пристав должна привести решение суда о выделении квартиры в жизнь. Срок исполнения закончился 16 февраля. Зато другие приставы, которым поручено выселить Леоновых из сторожки, уже бы исполнили дело, если бы Гали Халилов не подстраховался и не продлил через суд срок исполнения до 4 апреля. А там - придут добры-молодцы, выкинут пожитки, отключат те коммуникации, что еще не отключили и заколотят двери и окна. И ведь правы будут: исполнительские дела надо исполнять в срок.
  - Я не дам им этого сделать, - говорит Гали Абдуллович. В нем есть то, что дает право говорить так, и наделяет стойким ощущением правоты. Но неужели на Родине нашей инвалидов защищать могут только инвалиды?! Существование таких людей дает возможность надеяться, что когда-нибудь жизнь будет иной. И тогда, наверное, человек будет дорого стоить. И никто не сможет из года в год снижать на него цены. Но этого мы не увидим.
  
  Постскриптум: Леоновых и их адвоката можно поддержать по адресу
  http://gazetart.su/articles/3571/104815/ - это правительственная газета Татарстана, где опубликована статья. К сожалению, чиновники продолжают затягивать дело, их обращения в суды продолжаются: теперь они просят отсрочить исполнение решения суда по выделению Леоновым квартиры. И этот иск суд не удовлетворил, но и зато иск Халилова тоже - он требует привлечь к административной и уголовной ответственности сотрудников исполкома, затягивающих исполнение решения суда. Очевидно, говорит Халилов - надеются, что Людмила умрет, у нее ведь онкологическое заболевание.
   История опубликована во многих газетах, но сегодня очевидно, что этого недостаточно. Народ безмолвствует (в нашей газете на сегодня 175 прочтений электронной версии статьи и ни одного комментария), и на этом фоне чиновники продолжают гнуть свое. На мнения и публикации журналистов они, похоже, "забили". Думается, может сыграть роль общественное мнение. Лично ваше, высказанное в корректной форме - иначе модератор не пропустит.
  10.04.2011
  
   Публикация в Новой газете "Как делают бомжей" просто потрясла, вот ссылка:
  
  http://www.novayagazeta.ru/data/2011/045/08.html Ай да Москва!.. Это же просто неприкрытое зверство какое-то... Натуральное зверство, помноженное на беззаконие. Молодец, столица-матушка, подаешь провинциям примеры, как надо поступать...
   А в Татарстане ситуация (и там и тут люди, которых выселяют - инвалиды), о коей я начала рассказывать в предыдущей записи "Как местные власти воюют с инвалидами", развивалась так:
  
   Закон хорош - если это не закон джунглей
   История, опубликованная в правительственной газете "Республика Татарстан" (? 67, 2.04.2011) и во многих других изданиях, включая "Новую газету" все еще не завершилась. Судебная тяжба меж Зеленодольским исполкомом и семьей инвалидов Леоновых, не освободивших по предписанию местных властей подсобное помещение школы ? 11 и ослушавшихся приказа расселиться по разным адресам (матери Людмиле в спецдом "Ветеран", сыну Игорю - в общежитие), продолжается и приобретает все больший резонанс.
   Мы уже сообщали, что в июле 2010 года Зеленодольский городской суд принял решение обязать местные власти выделить Леоновым жилье по договору соцнайма в соответствии с нормами площади из расчета на двух разнополых человек, то есть, двухкомнатную квартиру, а в расселении семьи по разным адресам отказать. Дважды - в Верховном суде и Президиуме Верховного суда РТ чиновники пытались опротестовать решение суда своего города, в который обратились с иском против Леоновых, но безуспешно: решение осталось в силе и подлежало исполнению в сроки, оговоренные законом. Ныне эти сроки давно прошли, но даже штрафные санкции, наложенные на должников, не подвигли их исполнить решение суда. Штраф в 30 тысяч рублей из бюджетных средств города - он ведь не из собственного кармана.
   Второй раунд: ничья
   Если первый раунд борьбы закончился победой адвоката Леоновых Гали Халилова (умолчим о том, какую цену заплатили за нее три человека с заведомо слабым здоровьем, двое из которых являются инвалидами 1 группы), то второй можно охарактеризовать как ничью.
  6 апреля в Зеленодольске снова состоялся суд по иску исполкома города: просили отсрочки исполнения решения суда в части выделения Леоновым квартиры, не указав - на какой срок. Уточнили уже в ходе суда - на три месяца. Суд в иске отказал, очевидно, справедливо решив, что если за истекшие 9 месяцев должники не выполнили решения суда, три месяца - это только маневр, не препятствующий попытке его повторить, зато освобождающий от штрафных санкций.
  Иск Леоновых о выплате компенсации за причинение вреда их здоровью ввиду неисполнения исполкомом решения суда в сумме 5 миллионов и в такой же сумме татарстанскому Межрайонному отделу судебных приставов РФ рассматривался в Зеленодольском суде на другой день и также не был удовлетворен. Судья Татьяна Кириллова сочла причинение вреда не доказанным. Впрочем, в иске, составленном адвокатом Леоновых, было 5 пунктов, начиная с ходатайства о вызове в суд Уполномоченного по правам человека РФ по РТ Сарии Сабурской и депутата Госсовета Валентина Кострина для защиты интересов своих подопечных, которым их самим отстаивать сложно. Отказано во всех пяти. Ответчики в суд вообще не явились, очевидно, чувствовали себя спокойно.
   Демократия может все
   Меж тем от спорного вопроса события и документы разных ведомств расходились по спирали, захватывая все больше ответственных лиц и ведомств.
  Самое невероятное, дело дошло до Президента Татарстана. В нашей республике с ее разделением полномочий, Зеленодольский исполком за подписью главы Сергея Батина ходатайствовал о выделении специальных средств на квартиру для Леоновых, не в силах, якобы, решить этот вопрос самостоятельно.
  О защите конституционных прав Леоновых писал президенту депутат Валентин Кострин, чей депутатский запрос согласно постановлению Госсовета республики 31 марта был направлен главе республики и оттуда - в аппарат Кабинета министров РТ "для рассмотрения в соответствии с законодательством".
  Меж тем, Министерство юстиции РФ еще 5 марта констатировало: "Должнику неоднократно направлялись требования об исполнении решения суда. Руководитель исполкома муниципального образования г. Зеленодольск 21.12.2010 , 2.02. 2010, 24.02.11 и. 29.05.2011 предупрежден об уголовной ответственности, предусмотренной статьей 315 УК РФ". То есть - об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Обращение о ненадлежащем его исполнении в минюст поступило из Госдумы Федерального собрания РФ, куда обращался адвокат Халилов, и Федеральная служба судебных приставов наконец-то установила, что на исполнении в Татарстанском межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам действительно находится исполнительское производство от 16.12.2010 об обязании исполнительного комитета Зеленодольска предоставить Леоновым жил помещение по договору соцнайма, исходя из расчета на 2 человека разного пола согласно норме предоставления площади жилого помещения.
  Зашевелились и судебные приставы-дознатели, предложив Леоновой шесть вопросов, первым из которых был, когда она подала в суд на исполком. Не подавала она в суд! Это исполком подал на нее, осерчавши, что его господское, как во времена крепостного права предписание освободить сторожку и жить с сыном врозь по указанным им адресам, ею отвергнуто...
  Демократия, как сказал некто, может узаконить проституцию и разрушить авиацию, а также она может дать властные полномочия местным властям, которые употребят ее... себе во благо.
  За последние несколько лет в Зеленодольске трижды менялась власть, каждый новый глава привозил с собой команду, и для всех находилось жилье, хотя в очереди по 33 года, как Леоновы они не стояли. Оно понятно: спецы для плодотворной работы должны жить в нормальных условиях. Но в чем заключается их работа? В отношении инвалидов Леоновых - в том, чтобы всеми силами противодействовать конституционным правам Леоновых и решению татарстанских судов всех уровней? Демократия им дала такое право.
   Исполком в законе
   Нельзя сказать, что исполком уж совсем ничего не делал в вопросе предоставления жилья Леоновым. Вариантов им предлагалось целых два. Первый - жилье образца 1898 года, это постройка, где удобства таковы: Туалет в сенях - со щелястым полом и выгребной ямой. Зато есть холодная вода, которая течет из крана струйкой со спичку толщиной.
  Второй - однокомнатная квартира с частичными удобствами и печным отоплением. Оба помещения были по жилой площади меньше, чем предусматривают нормы. И Леоновы отвергли эти варианты - не пойдем, и все тут, это не то, что суд определил в своем решении.
  Понятно, что новой квартиры не видать, но они охотно согласятся и на вторичное, но благоустроенное жилье.
  Валентин Кострин гендиректор одного из зеленодольских предприятий и одновременно депутат Госсовета от фракции КПРФ. Он давно занимается "делом Леоновых". Я спросила его, действительно ли в Зеленодольске нет возможности предоставить жилье Леоновым, даже по решению суда, и нормально ли, что этим вопросом уже должен заниматься сам Президент республики?
  - Это ненормально и нормально - в той системе, в которой мы живем. Я говорил с Сергеем Батиным. Он сказал, а что я могу им предоставить, у меня нет жилья. Мне думается, это просто циничное отношение к таким людям, как Леоновы - к инвалидам, которые в глазах некоторых просто "отработанный материал". Конечно, исполнить решение суда в отношении Леоновых исполком может. Но не хочет, ему это неинтересно.
  Когда принимали бюджет на 2010-2011 годы, мы поднимали вопрос о строительстве квартир по соцнайму для той категории людей, которые не могут или никогда не смогут приобрести жилье. Социальное жилье необходимо! В противном случае, эти люди будут под забором, а дети их вырастут асоциальными. Как пример, сын Леоновой рос в таких условиях, и какой результат? У парня были нелады с законом.
  Пока есть возможность, будем этим делом заниматься, бороться за то, чтоб решение исполнили. Думается, Президент должен вопрос разрешить.
  
  P. S. Когда я дописывала этот материал, главный редактор сказал, что статья не будет опубликована: ему позвонили "с самого верха". Президент озабочен репутацией республики. История обретает нежелательный резонанс. И от этого, очевидно, лучшее средство - замолчать ее, догадываюсь я. К тому же, как выяснилось из других источников, Президенту доложили, что Леоновым предлагали жилье, но они отказываются - капризничают, так сказать.
  Что же. Против лома нет приема. Не выполнить пожелание главы республики редактор правительственной газеты не может по определению. О разгосударствлении СМИ в нашей демократичной стране пока еще только бродят смутные разговоры.
  Остается констатировать, что если из тебя можно что-то выжать - тебе дадут квартиру, как только что сам Президент подарил квартиру тяжелоатлету Андрею Деманову... где бы вы думали? В Зеленодольске! Но Деманов - чемпион Европы, а кто такие Леоновы? Очевидно, что это людишки бесполезные. Ну что же - закон джунглей, как он есть, в действии, где слабых, по словам того же Кострина, затаптывают, отбрасывают на обочину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"