Арямнова Вера : другие произведения.

Убить крокодила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беспрецедентная по масштабам лекарственно-аптечная наркомания на основе препаратов, содержащих кодеин, захлестнула страну и республику

  
  
  Глава федеральной службы Виктор Иванов говорит, эпидемией охвачена вся страна: ежегодно от дезоморфина умирает 10 тысяч людей, средний возраст которых 27 лет.
  Распространяться в России дезоморфин начал стремительно. В 2007 году его употребляли в 19 субъектах РФ, а в 2009 году уже в 60 регионах. В прошлые выходные оперативники татарстанского наркоконтроля ликвидировали сразу 6 дезоморфиновых притонов. Их процент в последнее время возрос от 30 до 70 процентов общего числа. За год ФСКН изымает из оборота 112 миллионов разовых доз этого зелья. Однако того, что не изымают, хватает на тромбофлебиты, тромбозы, сгоревшие вены, гангрену конечностей, поражение внутренних органов огромного количества россиян.
  Из-за необратимых последствий, связанных с употреблением дезоморфина, наркозависимые спустя год, максимум полтора, погибают (для сравнения: даже героиновые наркоманы живут до пяти лет). Некоторые, в силу мучительных болей, вызванных обширными разрушениями костной ткани и другими процессами, совершают суицид.
  
  Реально ли вырваться из пасти аллигатора?
  
  - Кто говорит, что крокодил классная штука, тот скоро поймет, что эта классная штука пришла в твою жизнь, чтобы отобрать у тебя ее. Беспощадное варево можно сравнить только с тифом и чумой. Это палач, который может уничтожить будущее страны, - говорит Миша, которого, по его словам, "Бог вовремя забрал с этой плахи".
  Для тех, кто думает, что марихуана это имя и отчество, поясним: речь Миша ведет о дезоморфине, который на наркоманском сленге называют крокодилом, потому что на коже человека уже в начале употребления появляется чешуя, как у рептилии. Поговорить с дезоморфиновым наркоманом - редкая удача, ибо он в короткий срок делается неспособным что-либо говорить - абсцессы, язвы, гниющие ткани и кости делают его неспособным к общению. Это уже труп, правда, слегка живой. Щадя наших читателей, не помещаем иллюстраций к сказанному. Но тот, у кого крепкие нервы, может найти фотографии в Интернете. Они очень страшные и честные (без фотошопа)... Последствия употребления нелегального синтетического наркотика ужасают даже медицинский персонал.
  А вот что говорит парень по имени Саня:
  - В нашем доме два "нарка" колются крокодилом. Запах на весь дом. Так вот, они говорили, надо колоть его правильно, тогда гнить не будешь. Я за ними понаблюдал. Уже почти год прошел. У одного ноги начали гнить, у другой шея не поворачивается. По-моему, им каюк.
  "Умники" из Саниного подъезда не знают химии. В результате суррогатного производства получается грязный наркотический препарат с огромным токсическим потенциалом...
  Для получения дезоморфина используются химические соединения не в реактивном (без примесей) состоянии, а в промышленном. Например, в технической соляной кислоте содержатся хлориды двух и трехвалентного железа; в бензине, содержатся тяжелые органические масла, которые не могут быть удалены даже путем "перегонки". Таким образом, названные и неназванные здесь составляющие содержатся в конечном продукте. Разрушение нервной системы происходит и под воздействием примесей тяжелых металлов (железа, цинка, свинца и сурьмы).
  Главный врач РНД Фарит Фаттахов сообщил, что за последние два года количество дезоморфиновых наркоманов, поступающих в учреждение, увеличилось в три раза. Это при том, что большинство их поступают не в РНД, а в травматические больницы. Но тех, которых "крокодил" "разжевал" еще не полностью, можно лечить.
  - Но с ними гораздо тяжелее, чем с героиновыми наркоманами, однако шансы есть, - говорит Фарит Завдатович.
  
  Дезоморфин - наркотик бедных
  
  Как сказал на заседании общественного совета при УФСКН РТ заместитель начальника Александр Щитов, грамм героина стоит тысячи рублей, тогда как такое же количество дезоморфина, изготовленного кустарным способом, обходится рублей в триста. И он доступен. Многое, что надо для его изготовления - продают в аптеках. Причем работники аптек знают, кому продают и зачем.
  За последние два года наиболее употребляем "крокодил" в Нижнекамске, Бугульме, Набережных Челнах, Альметьевске. В прошлом году впервые обнаружили кустарный дезоморфин и в Казани.
  На днях здесь задержали неоднократно судимого 45-летнего мужчину, имеющего условный срок за притоносодержательство. Невзирая на это, за бутылку водки он вновь предоставлял свою квартиру всем желающим для варки и употребления дезоморфина. Его не смущали ни едкий запах, ни грязь, которую разводили гости. И соседи в ситуацию предпочитали не вмешиваться.
  Зайдя в квартиру, оперативники наркоконтроля застали четырех человек в состоянии наркотического опьянения. В ходе обыска в квартире наркополицейскими были обнаружены необходимые для производства дезоморфина предметы и химические вещества. В квартире хаос - грязь, мусор, тараканы - это обычная картина притона. В квартире не было не только мебели, но даже розетки отсутствовали...Процесс варки происходил на самодельной электроплитке.
  В этот же день ликвидировали еще один притон, устроенный в обычной городской квартире. Сначала на протяжении нескольких часов оперативники наркоконтроля вели наблюдение за подъездом... 9 человек, находящиеся в квартире были в состоянии наркотического опьянения. Одни готовили уже вторую на этот день партию дезоморфина, другие лежали и были не в состоянии произнести ни слова. И снова грязь, медикаменты, колбы, кастрюли, тараканы...
  Все задержанные оказались ранее судимыми. Среди них были и две молодые женщины. У обоих есть семьи, дети. Но ни их собственное будущее, ни будущее их детей их не беспокоило. Трижды в неделю они приходили в эту квартиру ради дозы. "Жить, чтобы уколоться" - их девиз на сегодня...
  
  Ночь, улица, фонарь, АПТЕКА...
  
  Введение рецептов на кодеинсодержащие препараты обсуждается в России на протяжении нескольких лет. Инициативу активно поддерживает Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Объяснять ее необходимость, думается, уже ненужно. Бесконтрольный отпуск в любые руки, в любом количестве и в любое время суток увеличивает волну дезоморфинизации - по всей России парни на глазах матерей превращаются в животных и сгнивают заживо. Одновременно с этим сотрудницы аптек, тоже матери, продают упаковки таблеток и знают, во что превратятся эти парни через год.
  Очередной рейд, проведенный сотрудниками наркоконтроля, показал, что единственное действующее в законодательстве ограничение на продажу кодеинсодержащих препаратов - не более 2 пачек в руки - у нас не соблюдается.
  Так, 7 октября за полдня сотрудники наркоконтроля приобрели кодеиносодержащие препараты в количестве более 2-х пачек в одни руки в 6 аптеках. При этом фармацевты хорошо информированы о существующих ограничениях.
  Если в 2006 году в Татарстане продавалось 524 тысячи упаковок лекарств, содержащих кодеин, то в 2011 году - уже 2 миллиона.
  В июле принято Постановление Правительства РФ, регламентирующее рецептурный отпуск препаратов, служащих исходным сырьем для кустарного приготовления дезоморфина. Однако вступит в силу он лишь... с 1 июня 2012 года. Производители кодеиносодержащих препаратов сумели "продавить" еще одну отсрочку.
  Чтобы переломить ситуацию, Управлением наркоконтроля Татарстана разработан и направлен на согласование проект Постановления Кабинета Министров РТ "Об утверждении порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли". Сейчас документ проходит процедуру согласования в Минздраве РТ, Минюсте РТ и других заинтересованных ведомствах. Общественный совет при УФСКН РФ по РТ также письменно обратился к первым лицам республики: принять Закон Республики Татарстан об административной ответственности за безрецептурный отпуск сильнодействующих и кодеинсодержащих препаратов незамедлительно.
  Некоторые регионы, кстати, через законодательные собрания уже сейчас ввели ужесточение правил продажи содержащих кодеин препаратов. Так в Калужской области принят закон, который за нарушение отпуска данных препаратов влечет наложение административного штрафа должностным лицам в размере - пятидесяти тысяч рублей, а юридическим - одного миллиона рублей.
  Каковы будут наши действия? На самом деле, чтобы "убить дракона", требуется просто политическая воля.
  Врезка:
   В 2010 году в Татарстане в связи со смертью снято с учета наркозависимых 158 человек, а за 9 месяцев 2011 года - 164 человека.
  
  Мнение эксперта
  Начальник Управления ФСКН РФ по РТ Фаяз ШАБАЕВ:
  - Дезоморфин - наркотик эконом-класса. И часть героиновых наркоманов перешла на него. В этом году в Татарстане было уже около 70 изъятий дезоморфина, возбуждено около 60 уголовных дел. Яркой иллюстрацией коварства этого наркотика является факт, что хозяева многих притонов из числа выявленных не доживают до суда, и мы закрываем уголовные дела в связи "со смертью лица".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"