Арямнова Вера : другие произведения.

Надежда Гераклита живёт в Костроме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в 1998 году в газетах "Северная правда" (Кострома) и "Звезда полей" (Наб. Челны)

  
  Кого вы считаете своим современником? Того, кто живет рядом и его можно подергать за рукав, или того, чьи идеи нам понятны? В этом смысле современники порой отстоят друг от друга раньше, чем люди разных эпох. Не каждый из нас бы понял, возьмись Иосиф Шефтелевич Шевелев объяснять, как библейский рассказ о шести днях творения записать...формулой. Даже если бы показал механизм творения: мировое начало, умножаясь само на себя и суммируя результат, создает единицу - Вселенную и в ней бесконечное множество единиц, среди которых человек...
  Понимать перестаешь почти сразу, и слушая Иосифа Шефтелевича, думаешь о постороннем. Например, о том, что внешне он напоминает Эйнштейна, или - как хорошо, что тогда, 27 января 1945 года, он переложил револьвер из кармана брюк за отворот шинели, поэтому осколок снаряда, метивший в Шевелева, только смял курок - как пластилиновый...
  
  
  Великая Отечественная застает кочующую семью Шевелевых в Гомеле. 17-летний Иосиф становится добровольцем народного ополчения. Тяжелое ранение 19 августа 1941 года позволяло сказать: отвоевался. Но он сказал другое: "Раз я еврей, я должен быть на передовой".
  Стрелковый полк под Вязьмой - передовая. Далее лейтенант Шевелев становится командиром минометного взвода десантного батальона 220-й танковой бригады резерва Главного командования и в этой части проходит войну до взятия Берлина. Сокращая в угоду газетной площади рассказ о военной биографии Шевелева, скажу лишь: скоро сказка сказывается...
  
  А демобилизованный старлей-десантник в 1947 году поступает в Киевский инженерно-строительный. В 1953-м он уже в Костроме, ведь именно здесь архитектурные реставрационные мастерские.
  
  Оседлый отныне образ жизни не означал остановки ее внутреннего движения. Напротив. И в построении бесконечных цепей "почему" ему ни разу не отказало бесстрашие десантника. В одной газете написали: "Страх ему ампутировала передовая". Может быть. Но осмелюсь утверждать, что мысль бесстрашна по своей природе.
  На месте взорванного в 1933 году Успенского собора в 70-х власти надумали поставить обком КПСС. Логика по тем временам безупречная: на лучшем месте, так сказать, лучшее, наиглавнейшее здание. И построили бы, когда бы не Шевелев. Аргументы его поначалу никого, особенно "родителя" идеи первого секретаря обкома Баландина, не убедили: непропорциональность наиглавнейшего многоэтажного с древними одноэтажными Рядами кремлевский холм не украсит, и вообще - зачем строить, если все равно когда-то придется ломать, чтобы восстановить собор?.. Проект Шевелев подготовил, но предложил строить здание обкома в другом месте. Ознакомившись с планами архитектора, , партийный секретарь выразил свое мнение языком мафии: "Бобик сдох!".
  
  Бригаду Шевелева разогнали, а за дело взялся было варяг из Москвы, лауреат по мемориалам (история шутит изящно!). А ведь говорил ему Шевелев, что не стоит за это браться.
  В результате проект отправили "на доработку", то бишь, забыли о нем, правда, пришлось Шевелеву доказывать свою правоту В Москве, в ЦК. Орали там на него грозно. Но он почему-то не боялся. И костромские страшилки типа "надо разобраться", "враг народа" - тоже не подействовали. Так что холм кремлевский ждет того часа, когда костромичи будут в силах восстановить собор.
  
  
  Шевелеву мы обязаны и возникновением музея народного деревянного зодчества под открытым небом. В 50-х годах он переносит бесценные памятники с затопленных земель Волжского водораздела. Тогда же Иосиф Шефтелевич фиксирует любопытные наблюдения: прием рубки крыш по курицам, пропущенным под слеги; разворот бревен плотный, северной стороной наружу, рост диаметра их снизу вверх в срубах. А когда при реставрации церкви Богоявления в селе красном перед Шевелевым встала задача воссоздания утраченных ее частей, он создал теорию парных мер и закономерности взаимопроникающих подобий древнерусского зодчества.
  
  
  И все-таки кто такой Шевелев, нам объяснили американцы.После доклада "Золотые числа и биосимметрия" на международном симпозиуме Иосиф Шефтелевич становится действительным членом Нью-Йоркской Академии наук в 1995 году, а в 1996-м - заслуженным архитектором России.
  
  - Центр тяжести у меня в науке, а не в архитектуре. Всю жизнь я работал как исследователь-одиночка, окунаясь то в одну, то в другую сферу знаний. Вначале это страшно, - сказал на открытии своей выставки Шевелев - человек, чувство страха которому, казалось бы, неведомо. Но и этот страх преодолевался, и исследователь оказался в мире, где стыкуются зодчество, философия и математика, а мысль его выросла до космического масштаба. От нее захватывает дух. Московская профессура МГУ нынче на татьянин день была повергнута в изумление: формула начала Бытия, выведенная Шевелевым на основе математического алгоритма целостности, в котором закодированы важнейшие фундаментальные эмпирические обобщения естествознания, доказывает существование высшего разума, а значит, у фундаментальной науки, господствующей 2,5 тысячелетия, есть альтернатива!
  
  Не знаю, как справятся с потрясением современные ученые, но вот дух Гераклита из Эфеса, сказавшего во времена оные: "Из одного - всё, всё - из одного", наверняка, вздохнет с облегчением: "Наконец-то человечество перестанет считать мое изречение красивым афоризмом!". И это тоже к вопросу о том, кто кому современник.
  
  4 апреля 1998 года, газета "Северная правда"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"