Арясов Владимир Владимирович : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В мире существует несколько формальных вопросов философии, я придумал еще один - деньги это идеальное или материальное.
   Тот день летней сессии, для меня аспиранта кафедры с неудоваримым названием, не предвещал ничего философского. Выпив кружечку светлого, я пробирался в лаборантскую среди возбужденных студентов к своему компьютеру, чтобы решить проблему, как повысить эффективность работы малого предприятия с помощью сравнительного математического анализа разнообразных факторов окружающей среды. Тема будущего диссера зашла в невообразимый тупик, а материальные условия существования и физическая зависимость от спиртного намекали на скорое пополнение среды люмпенов еще одним псевдоинтеллектуалом.
   Механическое продвижение моего материального тела привело к столкновению с бывшим одноклассником, уныло глядящего на дверь аудитории. Я поступил, и все закончил вовремя, ему, увы, все давалось с трудом, вероятно от вступительного экзамена до первого сексуального опыта. Какой курс, что за предмет - меланхолический стал выяснять я. Экзаменатора я знал, и неожиданное чувство жалости заставило меня войти в аудиторию.
   Экзаменатор - милая ассистентша, поморщив носик от моего шлейфа, ласкового выслушала просьбу помочь.
  - "Ты же все знаешь, тройка - пятьсот, четверка - штука, пятерка - полторы".
  Я в недоумении открыл рот и поплелся в коридор. Конечно, информация о платных зачетах и экзаменах была известна и ребенку. Мне гордому и безденежному удавалось как-то все сдавать самому. Но и среди своих однокурсников я знавал баловней судьбы, которых уважаемые профессора и доценты курировали, ведя за ручку от вступительных до диплома.
   Друг был схвачен за лацкан пиджака - хочешь сдать, ищи бабло. Он достал штуку, в моей голове моментально стали анализироваться факторы роста предприятий малого бизнеса.
  - "Трояк устроит"?
  - "Да".
   Я уже снова внутри, чистыми пять сотен к себе в кармашек, у друга заветный трояк в зачетке и ведомости. Ни билетов, ни всякой лабуды. На выходе меня захомутал весь личный состав его группы. То ли предмет был такой сложный и занудный, то ли студент пошел настолько ленивый и тупой, но умеющий вытрясать из родителей бабло. Составили список с желаемыми оценками, собрали зачетки с бабками, собрав свой олигархический процент, я снова вломился к ласковой асситентше. Чисто по-деловому мы заполнили зачетки и ведомости. Мне был дан грубый намек, о том, что через пару дней к ней на экзамен придет еще одна группа.
   Вечером того же дня, сидя в местном кабаке и попивая уже более дорогие и крепкие напитки, чем пиво, я сладко думал о факторах развития малого бизнеса, вспоминая знакомых баб из следующей группы.
   Здесь меня настигли пьяные одноклассник Сергей сотоварищи и, объяснив, какая я жаба, проломили голову.
   Теперь, лежа в отделении нейрохирургии, я задаю себе только философские вопросы. Например, как связаны алкоголь и деньги, или почему к одним людям деньги липнут сами, а мне от них надо бежать как черт от ладана. Будь прокляты эти факторы развития предприятия малого бизнеса!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"