Арясов Владимир Владимирович : другие произведения.

Парк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я вырос в детском парке напротив моего дома. Сейчас это коммерческий центр с дорогими аттракционами. Раньше - загаженные кусты с гипсовыми, разрушающимися скульптурами. В нашем районе на пятьсот тысяч человек имелось три магазина со спиртным, вокруг которых, примерно около одиннадцати часов дня, выстраивались пикеты хмурых, озабоченных мужчин. Одна из точек со спиртным была рядом детским парком. Поэтому земля там блестела золотом и серебром от вдавленных пробок. Аккуратные бабушки-пенсионерки выдавали стаканчики и убирали посуду. Закусывали черным хлебом и плавлеными сырками.
   Вокруг детского парка имелось три ПТУ. Два женских: медучилище и для швейной фабрики. Одно мужское - для железной дороги. Поэтому детский парк был территорией любви. И вечер, после ухода пьяных мужчин отдавался для сближения полов.
   В парке собиралась шпана, и даже настоящие воры. Они не хулиганили, не обижали прохожих, пили вино в бывшей бильярдной и играли в странные карточные игры с непонятными названиями и правилами. В общем, заменяли дневных дедушек-шахматистов. Царило вечное перемирие, какой-то вкус свободы и счастья.
   Гениальный строитель проложил по парку тропинки из плиток в виде лабиринта. Можно было конечно ходить без тропинок. Но это не интересно и не по правилам. Парк был наполнен мистикой и суевериями, ибо его разбили большевики на месте старого еврейского кладбища. Ты приходил туда и не знал куда попадешь. Пошел по тропинке в сторону, где ждала твоя любовь, а оказывался среди воров. Хотел сыграть в шахматы, а тебе уже наливают стакан "бормотухи".
   Редко встречаешь людей оттуда, из детского парка. Кажется, мы остались там навсегда. Просто кому-то повезло с тропинкой, а кому-то нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"