Арясов Владимир Владимирович : другие произведения.

Покушение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наше ЗАО жило нормально, бывший советский продуктовый превратился в небольшой супермаркет. Удалось миновать кризис девяносто восьмого, потому что не были завязаны с долларом, ориентировались на местного производителя. Да и насчет "отката" с местными договариваться было проще. Акционерами являлись работники магазина. Пенсионеров потихоньку выпроваживали, выкупая их акции. Довольны были все. Место находилось в центре города недалеко от железнодорожного вокзала. Выручка была. Удалось выкупить площадь, чтобы не платить дикую аренду. Все сделали на уровне евростандарта, вплоть под обслуживание карт и кредитов. Но "фишка" была в том, что любой алкаш мог зайти и приобрести дешевую пол-литра местного завода.
  Бандиты не доставали. Наш город по уголовной классификации был "красным". Еще в начале перестройки ростки рэкета задушили менты. А присланного "смотрящего" из Москвы завалили обиженные "челноки". Доходило до смешного, местная братва создавала бригады и уезжала в столицы "на хлеба". Бывшие партбоссы и "комсомольцы", кому достался город, не могли толком переварить что имели. Мы могли существовать спокойно. Дружили с администрацией и ментами, как все, потихоньку дурили налоговую и пенсионку. Все было слишком хорошо.
  Наш директор остался с советских времен, когда-то назначенный райкомом КПСС, бывший его инструктор. Он не был идиотом и гадом. В чем-то, даже, устраивал всех. У него оставались связи с бывшими партбоссами, которые превратились в глав администраций и директоров банков. В отличие от новых бизнесменов, по старинке, отсиживал в рабочем кресле весь рабочий день. Контролировал мытье унитазов уборщицами и внешний вид кассирш. Если от продавщицы или рабочего исходил легкий перегарчик, на следующий день их уже не было. Возраст его миновал пенсионный, в кармане давно лежал инфаркт. Интервенции родственников, как дальних, так и близких не наблюдалось. Пока! Пока. Они все были пристроены в городе на других теплых местах. Воцарилась идиллия, народ счастлив и доволен, кроме меня.
  Я начал просто, без претензий, с приемщика стеклотары. Работал один, грузчик, мне не был нужен, молодость и силовые виды спорта превращали человека в хозяина положения. Через некоторое время, непростыми путями, удалось стать продавцом ликероводочного отдела. Началась перестройка, кооператоры пытались доказать свою крутость, а я уже принадлежал к элите. Спасибо товарищу Горбачеву и его борьбе с пьянством. Параллельно, чтобы не быть хуже других, я получил заочно красную корочку института Советской торговли. Наш инструктор райкома КПСС уже возглавил магазин, и я стал его заместителем, все-таки дипломированный специалист. Проходили годы, я заходил в кабинет к директору и за рюмкой отборного коньяка предлагал, что хорошо бы сделать, изменить. Надо отдать должное, шеф соглашался с моими проектами и даже активно участвовал. В конце концов, он принимал решения, и подпись была его. В результате считалось, что он гений всех преобразований. Когда он был в отпуске или лечился, на капитанский мостик выходил я. Вот это непередаваемое чувство, сразу понимаешь из-за таких мгновений, что жизнь удалась. Дед, я так называл директора, уже стал деградировать. Борьба с пылью и тараканами, среди приоритетов, стала главной. Но хуже всего подозрительность, каждую подпись приходилось выцарапывать из него с трудом. И еще заколебали его друзья. Ладно, нужные люди, а то чуть ли ни партнеры по домино приходят отовариваться. Его фраза - запишите на мой счет, означает, что каждая уборщица, продавщица при расчете зарплаты, которая не в табеле, а в конверте, получит на несколько рублей меньше, все, но не он. Интуитивно начал ощущать, скоро придут они, удавшиеся или неудавшиеся юристы, врачи, его родственники, и мне уже никогда не постоять больше на капитанском мостике. А я еще молод, в расцвете сил, куда я пойду? Да, есть у меня немного финансов, но хватит только открыть забегаловку для алкашей.
  Короче решение созрело давно - мочить пока не поздно, пока я заместитель директора, пока у меня все нити и нет других претендентов. Стратегическое решение принято, как выполнить его технически. Лет пять назад, без труда, можно было найти человека и быть уверенным, что все произойдет, как надо. Ты будешь ни причем, такие дела не раскрывались. Но опыт последних лет показывал, что все изменилось, киллера найти не просто, можно сразу попасть в лапы ментов. А нанимать дебилов, которые попадутся и продадут, глупо. И в суде, тебе, как организатору дадут больше, отсюда вывод простой - все надо сделать самому, без чьей либо помощи.
  План я вынашивал давно, главное дождаться того времени года, когда темно и утром и вечером, но не успел еще выпасть снег. При нашем уличном освещении уже ничего не видно в десяти шагах. Огнестрельное оружие, да и оружие вообще, я отверг, не хотелось, чтобы вообще пахло убийством. Передо мной больной, пожилой человек, много ли ему надо. Время суток подобрать было элементарно, зная график подопечного. В шесть по утру, он выводит мочиться своего декоративного пса. В восемь я заезжаю за шефом, чтобы отвезти его на работу.
  Этого ноябрьского утра я ждал полгода, оказалось, ждал безрезультатно, все время мешали какие-то люди, дворники, собачники, спортсмены-бегуны. Да и освещение перед фешенебельной многоквартиркой было неплохим. Пришлось ждать зимы и план упростить до неприличия. Когда начальник появлялся я всегда, зная его привычки, по лакейски выбегал из теплого джипа распахнуть переднюю дверь. Проделывая это во многотысячный раз, на скользкой дорожке чуть толкнул деда в грудь, предварительно подставив ногу под его пятку. Грузное тело, выпучив глаза, рухнуло наземь. Естественно, преданный водитель бросился оказывать помощь, подхватив его голову у самой земли, другой рукой аккуратно свернул шею. Не волнуйтесь за меня, камер наблюдения и близко стоящих людей не было. Я готовился к этому очень долго, просто наступил момент, и я сделал все как автомат.
  Он умер спустя несколько часов, была скорая, больница, менты, следователи. Вопросов ни у кого не возникло. Я организовал генеральские похороны и радостно, естественно скорбя, встал на капитанский мостик.
  Царствовал я недолго, коллектив акционеров, а их осталось немного, кстати, среди них оказались и родственники покойного, панически меня боялся. Наверное, не безосновательно, я уже продумывал, как укрупнить свой пакет. Поэтому эти гады сбросили свои акции крупной московской структуре. Пришли новые хозяева и культурно попросили меня уволиться, никакой дружбы с ними у меня не получилось. Они даже не предлагали покупать мой пай. Нет, но ежегодные дивиденды я получать буду, раньше акционеры тратили их на развитие.
  Пивнушку открывать не стал, потерял интерес к бизнесу. Большей частью времени ничего не делаю, сразу ушла жена, которая не привыкла к моим сегодняшним доходам. Еще ее бесило, что я ничего не делаю, раньше это была только ее привилегия. Сейчас она по суду хочет отобрать у меня половину дома и акций. Дура, не знает с кем связывается. Я часто хожу на могилу к мной убиенному, попиваю водочку. Вероятно, все гладко с женой не пройдет. Стоит только попробовать и понравиться, очередная дурная привычка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"