Арясов Владимир Владимирович : другие произведения.

Поступок.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Несмотря на весенне-летнюю жару, я оделся в официальный костюм. Необходимо было съездить в центр города на ответственную встречу, тяжелая папка с документами и справками оттягивала кисть.
   Хороших примет по поводу предстоящей поездки не было. С меня градом лил пот, проступая пятнами сквозь дешевую белую сорочку под пиджаком, и общественный транспорт упрямо не хотел ехать куда нужно.
   Навстречу, постреливая глазками, шли по летнему одетые дамы, иногда небрежно болтая по мобильникам.
   Наконец, моя скотовозка приехала, и я вполз в еще втрое жаркий салон. Русский "шансон" радовал беззаботного водителя в шортах, а едкий пот с моего лба, за время дороги, успел превратить носовой платок в мокрую тряпку.
   Мой путь терялся среди старых особняком сталинского, а может быть, еще раннего периода, среди кривых улочек центра города. Вот, и я в неприметном, темном подъезде, ищу в лабиринте вывесок нужный офис. Безразличный охранник секунды три изучает мои документы и указывает на безликую дверь. Видимо, в нее только и входят потные, по-советски чопорно официально одетые субъекты, как я.
   Мой агент дама за шестьдесят с искусственным лицом от большого количество косметики и прической Зыкиной семидесятых. Ее лиловые пальцы осторожно перебирают документы, глаза бусинки не пропустят ни одной детали моей извилистой биографии. Здесь довольно холодно по сравнению с внешним миром, стены похожи на склеп. Сотрудники одеты в теплые платья, свитера и шерстяные пиджаки, так что я не похож на белую ворону, как на улице. Ее лицо расплывается в резиновой улыбке.
   - Все в порядке. У вас отличные бумаги. Поговорите теперь с Сергей Алексеечем.
   Я понимаю, что здесь что-то вроде конвейера, у каждого свой этап работы с клиентом. Сергей Алексеевич оказался молодым человеком, которому, по моему, нет и тридцати, но видимо с современным юридическим образованием. Он попросил меня подписать бумагу, где я обязывался не осуществлять ничего противозаконного на территории страны, куда я еду, как по российским, как по местным, так и по международным законам. Я ответил, что не знаю ни тех и не других. Он долго излучал ехидную улыбку на своем, попорченном ночной жизнью, лице. И сказал:
   - А надо тебе это, езжай, зарабатывай бабки. Для того чтобы все знать, нужны мы - юристы.
   Я сразу задумался о его очень престижном образовании и вероятной блестящей карьере, если ее не испортит ночная жизнь.
   Следующий этап конвейера - уже пожилой, повидавший многое и во многих странах человек, входящий в руководство. За его плечами тяжелой аурой лежал длительный опыт работы в спецслужбах. Он встретил меня распахнутой улыбкой, а его кабинет издалека напоминал "евростиль". Хотя, то там, то сям болтались непонятного предназначения экзотические побрякушки. Я сразу понял, что если моя карьера будет складываться успешно, свой "откат" я должен приносить именно сюда.
   Он начал сразу, по-деловому.
   - Страна куда вы едете является стабильной, хотя вы, конечно, понимаете, что все в нашем мире относительно. Простите, но я буду задавать неудобные вопросы.
   - Валяйте.
   - Ваше отношение к сексу? Для нас это один из самых тревожных вопросов. Если вы нестандартной ориентации, лучше сразу откажитесь от поездки. Там, где вы будете работать, это не приветствуется, могут быть большие неприятности. Я изучил ваше дело, вы женаты и у вас есть дети, но чего-то не хватает. Какая-то недосказанность.
   - Вы правы, я не живу с женой и редко общаюсь с ребенком. Мы живем отдельно уже несколько лет, без развода. Содержание ребенка я оплачиваю добровольно без условий и соглашений.
   - Очень хорошо, лучше правда, как бы она не пахла.
   Он сладко потянулся и прошелся по кабинету.
   - У вас есть другая женщина, с которой вы живете в гражданском браке? Есть ли другие дети?
   - К счастью нет.
   - Вы импотент?
   - Нет. Занимаюсь сексом со случайными знакомыми женского пола.
   - Не очень хорошо, но пусть будет правда, какой бы она не была.
   Он закурил, неприятную, сладковатую сигарету. Похоже на "косяк" - подумал я.
   - Исходя из имеющегося, - продолжил он.
   - Вам ни в коем случае нельзя заводить знакомства с местными барышнями, тем более вступать с ними в гражданский брак. Учтите, для них там не существует понятия - гражданский брак. Тем более, вам нельзя общаться с местными шлюхами. Все вышеперечисленное снижает ваш местный рейтинг на несколько пунктов, катастрофически снижает. Так же я не советовал бы вам общаться с бывшими соотечественниками и соотечественницами. Поймите, это уже совершенно другие люди.
   - Что же делать? - робко вопросил я.
   - Объявите всем, что у вас на родине жена, ребенок. Это повысит ваш рейтинг. В новой обстановке увлекитесь работой. В конце концов, съездите на выходные в соседнюю страну, аккуратно воспользуйтесь шлюхой оттуда. Если об этом узнают, где вы работайте, то ваш рейтинг даже увеличится. Кроме того, по контракту, раз в год вам положен месячный отпуск, не экономьте деньги, приезжайте, отрывайтесь. - В его глазах загорелись желтые похабные огоньки.
   - Кстати, о главном, о самой работе. Запомните, вы не вахтовый сотрудник, вы постоянный технический консультант. Консультант с годовым контрактом. Представитель, координатор, сервисное обслуживание нашего устаревшего оборудования. Пусть небольшие, но зато хорошие, постоянные деньги. Где вы найдете здесь лучше? Также помните, что работайте на нашу компанию, а не на шейха "Аль-Мани". Наша компания заключила с ними контракт, вы в командировке и вам платят зарплату. Не ввязывайтесь в сомнительные проекты. Вообще действовать необходимо очень осторожно. Риск ошибки должен быть сведен к нулю. Если за что-то беретесь, доводите все до конца под личным контролем. Здесь уж забудьте о нормировании рабочего времени. Вы мне нравитесь, ну еще напоследок несколько моментов.
   Он устало прошелся по комнате и неожиданно предложил мне выпить, я благоразумно отказался, а он беззастенчиво налил себе дорогой виски.
   - Молодец, едешь в страну с другими культурными традициями, на наркомана ты явно не похож, просто напомню, там за это убивают. А алкоголь? Потерпи, друг. Поэтому лучше не встречаться с бывшим соотечественниками. Когда вернешься, всегда знаешь, где меня найти. И советик напоследок, так как ты мне очень нравишься. Как придешь, сразу познакомься с местной элитой. Это местные богатые, уважаемые люди, полицейские и армейские чины. Закупи с собой икры, русских часов, "Командирские" - они не дорогие, какой нибудь ерунды. Пойми - ты там другой человек. Здесь ты тряпка, об которую вытирают ноги, а там ты средний класс, образованный человек, представитель России. Здесь, если ты сунешься на прием к богачу или чиновнику, тебя выставят за дверь или мягко пошлют на три буквы. Там другое - влиятельный человек уделит тебе время, назовет тебя своим другом и, кстати, может в чем-то помочь. Ну все, езжай делай прививки, проходи мединструктаж, тоже за счет фирмы. Отдыхай неделю-поторы. В аэропорт я отвезу тебя сам.
   Я вылетел из офиса пулей в майскую жару, и мне было зябко. Я взял такси и помчался в свою конуру, чтобы принять максимальную дозу алкоголя. Утром в бредовом сне меня умолял иссохший, замученный человек:
   - Не езжай, не езжай. - Он плакал и ныл.
   Я проснулся, отгоняя алкогольный кошмар единственной молитвой, которую знал.
  Выпив холодного пива, неожиданно ясно, я понял, что остаюсь умирать здесь навсегда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"