Арясов Владимир Владимирович : другие произведения.

Пять рублей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я шел по незнакомому району, будучи выпивши. Летний, солнечный день никак не связывался с моим мрачным настроением. Неделя шла под откос, пропитанная алкоголем, невезением и депрессией. Вокруг семенил довольный, счастливый люд, спешащий по, давно забытым мной, обычным бытовым делам. Как таракан, я искал щель, куда бы забиться от яркого, счастливого света банальной жизни.
   Впереди мелькнуло знакомое лицо, кажется, мы выросли в одном дворе. Прошло столько лет, но есть лица, которые узнаешь всегда. Мы не были друзьями, просто росли в одном дворе. Канва жизни сложилась у всех по- разному, я рос вверх, женился, растил детей, он спивался, разводился, полз вниз. Потом, я слышал, он остановился, нашел хорошую женщину, бросил пить, выучился на модную профессию. А я вот наоборот, запил, может быть, кризис среднего возраста, потерял семью и работаю, где можно пить и получать смешную зарплату.
   Мы стояли и смотрели друг на друга, без слов было понятно, кто кем стал. Он в одежде из салона, "голде" на пальцах и шее, с холеным свежим лицом, стильными, мелированными волосами. В пальцах поигрывают ключи от машины, брелок с иконкой культовой немецкой марки. Про свою персону я скромно умолчу, но вы и так догадаетесь, как я выгляжу. Он ехидно улыбнулся, наслаждаясь собой. Это почему-то изгнало из меня депрессию и физические страдания.
   Я улыбнулся тоже и попросил его вспомнить, что он должен мне пять рублей. У меня феноменальная память, я действительно помню, как он трижды брал у меня взаймы по пять рублей. Один раз, когда я нянчился с маленьким, орущим ребенком дома, а он ввалился пьяный и я дал ему пять рублей, чтобы отстал. Второй раз, когда я спешил сдавать госэкзамен, а он прилип ко мне около универа, опять в стельку, я одолжил и еле отвязался. А третий раз - первый, самый обломный, я ждал девушку на свидание, девушку, которую любил по настоящему, ждал, как положено, с цветами, а он выполз из ниоткуда и снова со своими пятью рублями в долг. Я, конечно, дал, но она увидела меня вместе с матерящимся субъектом, подумала, что мы с ним нажрались, обиделась и ушла к другому.
   Он, с еще более презрительной улыбкой, потянулся к портмоне и вынул металлическую российскую пятерку. Я не принял ее, объяснив, что он глубоко ошибается. Те пять рублей были советскими, горбачевскими, не будем считать официальный курс "бакса" в то время - упростим один к одному. Плюс сто процентов годовых, ну ладно, пусть будет пятьдесят. Прошло шестнадцать лет, по божески, пятнадцать, еще умножим на три. Считай милый, долги надо отдавать.
   Я с огромным удовольствием лупцевал его по холеной морде, драться он не умел с детства, вопрошая - ты помнишь те пять рублей!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"