Арясов Владимир Владимирович : другие произведения.

Расплата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Перед глазами мелькала загаженная, неухоженная земля, еще более обозначившая свою мерзость под тучами наполненными водой. Тревожиться было не о чем. Долгое депутатство и руководство местным самоуправлением позволило построить особняки, заполнить личные закрома тайных счетов и списать выгодные акции местных "ЗАО" на ближайших родственников. В принципе, он хозяин, истинный, местный хозяин. Мощные колеса джипа везли к мужским охотничьим забавам, осовремененной русской бане, водке и шлюхам. Обычный выходной день после многочасовых заседаний, брифингов, повесток дня. Ничто не проходит даром, но искры совести погасли навсегда. Местные заводы давно обанкрочены и скуплены московскими менеджерами, чтобы тихо умирать. Разбитые крестьянские дворы, мелькающие за тонированными стеклами, состоят из стариков, ведущих натуральное хозяйство. Молодые давно покинули эти места. Пустующие земли великих черноземов уже по двадцать раз сменили своих хозяев. Среди них были даже экзотические тайцы. В местном городке с каждым годом становилось всю больше китайцев, вьетнамцев, занимающихся неизвестно чем и молодых, сильных последователей ислама. Иноплеменники не стесняясь, разговаривали на своих языках, гордо ходили по улицам с детьми, иногда выпихивая из киосочных очередей, бабушек, стоявших за молоком и хлебом. Местные мужики спивались, бабы торговали на многочисленных рынках нехитрым ширпотребом, хозяевами которого были иноплеменники. Городок превращался в гигантскую барахолку.
   Но он был не виноват, так было везде вокруг или почти везде. Они - хозяева жизни обменивались опытом, ездили друг к другу в гости. Как ехал сейчас и он, к соседям, в основном для неофициальной программы.
   Встряхнуло, джип взлетел. Водитель не заметил яму посереди дороги, заполненную водой. Размером яма была с воронку от снаряда. Денег на починку дорог не хватало в местном бюджете. Вероятно, он помог украсть их сам. Тысячи долларов иностранного металла с множеством примочек безопасности рухнули в бездонный российский кювет. Зажатый подушками и искореженным железом он тщетно вызывал спасателей и врачей. Кадры репортажей с "МКАД" не соответствовали местному захолустью. Бригада спасателей из регионарной службы их найдет только через несколько часов. Местный врач - пенсионер, лишенный всех современных, реанимационных приспособлений констатирует смерть. А пока остается наблюдать угасающим сознанием чернозем, наполненный влагой и вспоминать что-то, повернувшее жизнь и мир в неправильную сторону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"