Арясов Владимир Владимирович : другие произведения.

Советский человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы же советский человек! Сосредоточитесь, вспоминайте!
  С этим приказом в мозге я проснулся от дикой боли в ноге и заорал. Ногу свело судорогой, я вскочил, как восставший из ада, вцепившись в источник боли ногтями двумя рук. Этот кошмар преследует меня много лет. С похмелья, в постели с чужой женой, дома и в командировке. Когда-то давно начиналось все также с утра. Меня в ужасе разбудил отец и ледяным шепотом сообщил, что меня вызывают в КГБ, банально обнаружил в почтовом ящике повестку. Я оказался свидетелем по какой-то статье УК. У меня не было дома УК. Хрен его знает, что за статья! Серый дом в полном смысле этого слова. Двери вертушки, турникет, охрана. Отдаю паспорт, повестку, спускается опер за мной. Пришел "Вася", знакомься с системой. А они тоже люди: голова, руки, ноги, с первого взгляда комсомольский секретарь, наверное, был им в прошлом. Отдельный кабинет, электрическая пишущая машинка. Пока ни наручников, ни ударов под дых, садись птичка, начинай петь. О чем? Сначала просто, вы же советский человек! Потом конкретно, был одноклассник, даже однопартник, то есть, за одной партой сидели, а сейчас он вдруг из армейской части на территории ГДР убежал на запад. Ты тоже сука? Нет, я жалкая от пота трусливая мышь. Нажим прост и прямолинеен. Ты учишься в институте? Забудь, уже отчислен за неуспеваемость, кажется проблемы с историей КПСС. А дальше - армейская служба, не где нибудь, а в элитном стройбате на объектах каракума. Ломаешься просто, как целка перед джинсами фарцовщика. Да, я все расскажу, как он писал в унитаз, чесал ухо и ковырялся в носу, и практически я уже ваш сотрудник, каждый месяц буду строчить отчеты, что происходит на моем курсе, кто что говорит и делает, а также, вступает в экономические и половые связи.
  Да, я прошел через это говно. Хотя меня особенно не трогали, да и в основном, нес больше ахинею, чем стучал. Союз рухнул вместе с КГБ. Я получил свободу, но когда делаю какую нибудь подлость, вспоминаю свою первую, кабинет в сером доме и что я советский человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"