Арясов Владислав Владимирович : другие произведения.

Бездна. 8 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава восьмая. Без чести и жалости.
  Каньон оказался таким же, как его показало видение. Только теперь Макс стоял у самого начала, там где серые скалы Лимба приобретали красный оттенок и смыкались, образуя ущелье. В глубине каньона сгущался багровый туман.
  - Как ты думаешь, он большой? - Спросил Макс у Инвер, кивая в сторону каньона. Девушка теперь была одета в темный облегающий костюм. Такой же Макс взял из ванной "Полета мечты"
  - Точно и не скажешь. Но мне это место не нравиться. Прежде чем туда идти... - Девушка взяла амулет, который ей дала Энетри и сжала его в кулаке. Между пальцами заструилось бледное мерцание. Девушка сосредоточенно нахмурилась, смотря на свой кулак, и, похоже, была недовольна. - Не могу понять - зачем нужны эти штуки.
  - Энтери говорила, что это защита.
  - Энтери - кровожадная психопатка. Я конечно тоже не подарок. Но помнишь тех скелетов под потолком? Это не просто кости... Я бы назвала их воспоминаниями о смерти. Она сидит, жрет свой завтрак, а в голове у нее звучат предсмертные крики. Расчлененка и пытки. Улучшает аппетит, да? - Ухмыльнулась Инвер. - Ладно, фиг с этим проклятым амулетом. Пойдем веселиться. - Она шагнула в сторону каньона, а Макс в очередной раз с досадой подумал:
  "Что за мир!.."
  Грунт каньона напоминал мелкую каменную крошку и поблескивал. Туман сильно ограничивал видимость, шагов до десяти. Эти багровые испарения поднимались от земли каньона. Около скал чернели переплетения странных растений. Они напоминали деревья, которые чуть не убили Макса. Та же гладкая, матовая поверхность, похожая на стекло. Только это были не деревья, а толстые лианы, стелющиеся по земле. Вместо ветвей у них росли короткие шипы. Лианы переплетались между собой в причудливые клубки, охватывали камни, взбирались по скалистым стенам каньона. Макс решил держаться от них как можно дальше. Растения в этом мире могут быть опаснее монстров.
  - Чувствуешь? - Неожиданно спросила Инвер, стоя с закрытыми глазами. - Земля как будто дышит.
  Макс прислушался к своим ощущениям. Они и правда отличались от чувств, вызываемых Лимбом или пустошами. Здесь было не холодно, скорее жарко и немного душно. Макс прикоснулся к одному из камней. Он был немного теплым на ощупь.
  - В этом месте есть какая-то странная сила. - Сказал он девушке.
  - Да, странная... А еще здесь полно жизни. Я чувствую голодные взгляды. На землей, под землей, между скал - полно всяких тварей. Вынимай меч. Нас сейчас будут кушать.
  Макс послушался совета и обнажил клинок. Из тумана раздалось тихое рычание. Они атаковали стремительно. Начали свой рывок вне зоны видимости. Если бы не умение Инвер видеть энергию, монстры могли бы хорошо подкрепиться. Они напоминали динозавров, таких шустрых рапторов, бегающих на задних лапах. Только вот чешуя была не зеленой, а серой с красными разводами. На две головы ниже человека, два метра в длинну. Их было около полусотни. Макс успел зарубить только двоих. Остальных разорвала или обратила в пепел магия Инвер. Похоже, девушка получала от этого несказанное удовольствие.
  - Смотри! - Воскликнула она, задорно улыбаясь. Ее магия подняла последнего из рапторов над землей. Он начал как будто сворачиваться в клубок. Пасть открылась и его хвост начал входить между кривых зубов. Когда он погрузился больше чем на половину, Инвер щелкнула пальцами, и челюсти сомкнулись. Ящер подавился собственным хвостом.
  Макса передернуло от отвращения.
  - Ты могла бы так больше не делать!?
  - Не нравиться, да? - С издевкой спросила Инвер. - Должно быть, я не очень хорошая, на твой взгляд. Но может Энтери нравлюсь больше. Я хотя бы не такая беспомощная.
  Макс с трудом сдерживал желание ударить ее или наорать.
  "Беспомощный!? Я прошел через эти холодные пустоши с монстрами и призраками, а ты стала там домашним питомцем дикарей. Это кто еще беспомощный..."
  Его ответа Инвер дожидаться не стала, а просто развернулась и зашагала вглубь каньона. Макс последовал за ней. Но через несколько секунд они замерли. Каньон огласил протяжный рокот. Они прислушились, но странный звук не повторялся.
  "Нужно узнать почему погибли те маги..." - Напомнил себе цель путешествия Макс. "Они были сильными. Даже очень. И если их убила какая-то тварь, то нам точно не справиться с ней... Или может она не на всех нападает?"
  Тем временем они продолжили путь. Багровый туман вдруг рассеялся, открывая вид на широкую площадку. Стены каньона здесь расходились, и были как будто искромсаны. Куски породы срезаны. Огромные камни разделены напополам. Причем срезы были гладкими, без единой выщерблены. Макс удивленно осматривался. На стенах каньона виднелись глубокие порезы, длинной в десятки метров. Приглядевшись, Макс понял, что это не единственная странность. В некоторых местах были оплавелнные воронки. На одной из скал виднелась дыра с ровными краями, около трех метров в диаметре.
  - Здесь было сражение - Мрачно сказала Инвер. - Такое, что следы до сих пор видны. И я говорю не только о воронках... Отголоски магии. Даже спустя сотню лет.
  - Это поможет нам узнать, что их убило?
  - Может быть. Но придется идти дальше. И похоже нами снова заинтересовались. Твари здесь не чувствуют страха и боли. Будут лезть пока всех не перебьем...
  Но Макс уже ее не слушал, он смотрел, как из дыры в скалах вылезает странная тварь. Оно напоминало паука, только кроме восьми ног у существа было четыре передние лапы с когтистыми пальчиками. Похоже, тварь собиралась прыгнуть, но Инвер раздавила ее о скалу раньше. От существа осталось только склизкое пятно.
  - Готовься, их здесь куча.
  "Пауки" теперь лезли со всех сторон. Они перемещались длинными прыжками, в скорости не уступая рапторам. Но кроме скорости у этих тварей оказалась еще одна неприятная особенность. В полуметре от лица Инвер зависла струя зеленоватой жидкости. Волшебница отбросила ее в сторону, но твари плевали снова и снова. Пока одни "пауки" стреляли зеленой гадостью, другие быстро сокращали дистанцию.
  "Умные суки..."
  Максу пришлось отбиваться сразу от двух тварей, и было это довольно сложно. Каждая из передних лап паука, казалось, двигается сама по себе. Они атаковали по очереди и вместе. Макс рубил их, но лишившийся магии клинок был уже не таким острым. С большим трудом он рассекал панцири тварей. Даже Инвер приходилось нелегко. Она могла за несколько секунд разорвать монстра на части, но приходилось еще останавливать ядовитые плевки. И когда девушка защитилась от очередной струи зеленой жижи, сзади напрыгнул притаившийся за камнями "паук". Тварь тут же пусти в ход когтистые лапы и челюсти. Только вот жертва оказалась намного опаснее охотника. Инвер не кричала от боли или отвращения. В ее голосе звучал гнев. Тело волшебницы охватило пламя. Паук еще несколько секунд цеплялся за горящую жертву, но затем раздался взрыв. Поток огня и ударная волна смели пауков, впечатывая тварей в стены каньона. Только вот это заклинание задело не только врагов. Дыхание Макса перехватило. Чудовищная сила швырнула его на острые камни. Он почувствовал жар огня, запах горелых волос и потерял сознание.
  Вспышка!
  Вокруг темно. Звуки доносятся как будто издалека.
  Новая вспышка.
  С трудом разомкнув глаза, Макс понимает, что лежит у скалы. Кости ноют, а перед глазами муть. Инвер сидит рядом и бьет его по щекам.
  - Эй, ты же живой?!
  "Несмотря на все твои старания"
  - Вставай, нам пора идти. Раны я те залечила. Ну, шевелись уже! - Закончила она раздражённо. Макс тоже начинал злиться. В конце концов, когда тебя чуть не убили, ждешь хотя бы извинений, а вместо этого - "шевелись уже!"
  - Встаю, встаю... - Процедил он, массируя виски. - В следующий раз бей чуть-чуть точнее, во врагов например.
  - Ой, а я тебя задела... - С притворным беспокойством ответила Инвер. - Извини, просто мне казалось, что я сражаюсь одна. А ведь я и сражалась одна, пока ты делал что-то очень бесполезное. И не заставляй меня ждать. Хотя бы шагать ты сможешь сам?
  - Сейчас попробую. - Ответил Макс, пытаясь пропускать издевки мимо ушей.
  Он поднялся, и путешествие вглубь каньона продолжилось. Туман снова превратился в сплошную завесу. Макс шел за Инвер молча. Он все больше понимал, с каким человеком судьба столкнула его в этот раз. Инвер была кровожадной, несдержанной, презрительной. Хуже того она была опасной и непредсказуемой. Макс испытывал к волшебнице отвращение, но без нее в каньоне долго не продержаться. Это он тоже понимал. Мерзкое чувство, когда зависишь от человека, которого ненавидишь. Хотелось поскорее вернуться на "Полет мечты". Чтобы Энтери научила его магии. Чтобы он мог заткнуть рот Инвер, когда она снова назовет его бесполезным. А пока... Пока приходилось терпеть.
  - Смотри! - Вдруг окликнула его Инвер, показывая вперед. Туман снова расступился и на горизонте замаячил странный силуэт. Из багровых испарений поднималось что-то напоминавшее башню, высотой метров двадцать. В это миг из глубин каньона снова раздался глухой рокот. Теперь он звучал ближе и громче. Максу показалось, что он видел вдали какие-то красные всполохи.
  - Я чувствую там что-то... Сильное... - Насторожено произнесла Инвер, продолжив путь.
  И вот, башня впереди перестала быть смутным силуэтом. Того же цвета что и грунт, она казалась частью каньона. Ни стыков между блоками, ни отдельных плит. Верхушка была сколота. Некоторые стены чуть оплавлены. Но самое удивительно, то что башня была не единственным строением здесь. Около нее виднелись остатки фундамента, чуть подальше еще одна такая же башня, только снесенная почти до основания. Скалы каньона здесь были тоже повреждены. Как будто в камень вгрызались исполинские челюсти
  - Эти башни... Их возвели магией. Очень быстро возвели, но затем... Здесь тоже был бой. Насмерть.
  Макс попытался представить тайфонцев. Как они пришли сюда той же дорогой. Возвели эти башни - сторожевой пост или просто временный лагерь. Но затем что-то убило их, несмотря на всю силу и знания. Макс снова прислушался к своим ощущениям. Теперь ему казалось, что почва под ногами и правда дышит, а этот каньон одно живое существо. Жар шел из-под земли. Место - наполненное силой, в мире, который силу забирает. Из мыслей его вернул голос Инвер.
  - Сколько же здесь всяких тварей. Мне снова нужно кого-то убить. И не то что бы я против. - Ухмыльнулась девушка, шагая вперед. Из пролома в башне выбралось странное существо. Макс не знал с чем его можно сравнить. Это было скорее всего насекомое. Вместо шкуры бледный панцирь. Широкая плоская спина, напоминавшая сверху белого клопа-солдатика. Существо передвигалось на очень длинных конечностях, поднимаясь метра на три от земли. Под бледным панцирем шевелились черные нити странных мускулов. Оно резко бросилось на Инвер, но замерло на подходе.
  - В детстве я уже играла так. Оборви жучка... - Одна из лап существа начала отделятся от тела.
  "Вот же гребаная садистка"
  Черные нити мускулов рвались. Из раны текла серая жижа. Но тут существо неожиданно издало чудовищный визг. Максу казалось, что его барабанные перепонки взорвались. Он тут же пошатнулся, еле удержавшись на ногах. С Инвер было хуже. Девушка упала, а из ее ушей текла кровь. Тварь тем временем уже приближалась. Инвер смогла отбросит ее телекинетической волной, но после этого закрыла глаза, видимо потеряв сознание.
  Макс уже успел оценить ситуацию к тому моменту и бросился твари наперерез. Он понимал, что разделавшись с колдуньей, чудовище примется за него. Макс подскочил к монстру с боку и нанес колющий удар, вложив все доступные силы. Он попал встык пластин бледного панциря. Меч увяз в черной плоти почти на половину, но монстр даже не заметил раны. Ударом лапы он сбил Макса с ног. Тварь позабыла об Инвер и занялась новой жертвой. Встать Макс не успел. Одна из лап монстра придавило его к каменистому грунту.
  На раздумья времени не было. Макс попытался извернуться, но другая лапа нанесла ему такой удар, что ребра затрещали. Тогда он вспомнил про заклинания, которым учила Энтери. Макс положил свою ладонь на лапу монстра, представляя, как она разлетится на куски. Но заклинание не срабатывало или было таким слабым, что не могло навредить монстру. Макс попытался замедлить время, но в эту секунду пасть монстра зависла над ним. В голову пришла мысль.
  "Все сейчас кончится. Но попытаюсь еще раз..."
  Он выставил перед собой руку, представляя, как поток энергии проходит сквозь тело. Голова монстра вдруг затряслась и прыснула кучей ошметков. Тело забилось в предсмертных судорогах. Макс еле извернулся от молотящих ударов лап.
  "Неужели... Получилось!?"
  Но радость от новообретённых сил была тут же развеяна. Над трупом монстра стояла Инвер, морщившаяся от боли. Тело твари поднялось над грунтом, разрываемое магией на части.
  - Ублюдское отродье! - Злобно выругалась она, кроша мертвое тело.
  "Опять психует..."
  Девушка закончила с трупом и теперь вытирала кровь, идущую из ушей. Она произнесла какое-то заклинание, должно быть, залечивая раны. О ранах Макса Инвер в этот раз не задумалась. А ребра нещадно болели. Макс почувствовал привкус крови во рту, но обращаться к Инвер за помощью не хотел. Его посетило странное ощущение какого-то присутствия. Словно некто, обитающий в каньоне, желает видеть его. Он не мог противостоять этому чувству. Как одурманенный, забыв о боли, Макс направился в сторону башни.
  - Эй, ты что-то нашел? - Окликнула Инвер. - Не молчи!
  Но Максу не хотелось даже видеть ее измазанное кровью лицо, не то что говорить с колдуньей. Он шел на зов, как мотылек на пламя, не задумываясь, какая сила манит его к себе. Максу казалось, что зов идет из башни, но это оказались просто заброшенные руины. Он прошел мимо, направляясь к скалам каньона.
  Инвер что-то кричала ему, но его интересовал только зов неизвестной силы. Макс был уверен - ответ на загадку каньона близко, как и ответы на все другие загадки. Остановившись у красной стены скал, он прислушался. Дыхание силы шло от камней. Макс коснулся скал, и камни расступились, открывая проход в пещеру. Внутри было даже светлее чем на поверхности. В багровых испарениях там вспыхивали маленькие красные искорки. Макс ни капли не удивился открывшейся пещере. Он знал - его уже ждут. Что-то помешало. Рука Инвер схватила его за плечо. Девушка кричала ему в лицо, но слов он не понимал. Она хотела ударить его по щеке. Макс поймал ее руку и оттолкнул. Тогда Инвер хотела использовать телекинез, но он уже скрылся в багровом тумане. Растаял словно призрак. Инвер побежала за ним, спотыкаясь об камни. Весь пол пещеры был завален обломками, покрыт трещинами, из которых шли багровые испарения. Но даже сквозь этот туман колдунья уже чувствовала - рядом сильная магия.
  Когда она настигала Макса, тот продолжал идти вперед с безумными пустыми глазами. Пещера стала шире. Они шли по огромному залу, но из-за тумана стен пещеры не было видно. Макс остановился, словно прислушиваясь. Туман вокруг начал рассеиваться. Красные искорки в нем становились все ярче. Когда тумана покинул зал, Макс продолжил путь. С противоположной стороны ему навстречу вылетел светящийся белый шар.
  - Что это еще за... - Прошептала девушка. Она попыталась определить назначение шара. Он в это время приближался к Максу, выпуская белые нити-щупальца.
  - Беги идиот. Это какое-то сторожевое заклятье! Оно тебя убьет!
  Но Макс продолжал идти навстречу белому сиянию. Инвер попыталась создать между ними магический барьер, но шар прожег его за секунду. Колдунья ударила в белое сияние заморозкой, пытаясь вспомнить, как бороться с такими заклинаниями. Вспышка и все мысли Инвер замерли. В мгновение ока шар оказался перед ней, на расстоянии вытянутой руки. Заклинание выбросило белые нити. Колдунья пыталась блокировать их, но все щиты таяли за секунды. Сияние притянуло ее к себе, и началась ожесточенная схватка. Инвер сопротивлялась, пыталась помешать заклятью разорвать ее на куски, поглотить, размолоть в порошок.
  Когда Макс обернулся, светящийся шар исчез, а колдунья лежала без сознания. Но ее судьба уже не имела значения. Макс был уверен, что заклятье не причинило бы ему вреда. Именно создатель этих чар призвал его сюда. Макс продолжил свой путь. Следующая комната пещеры должна была стать последней. Именно там ощущался след силы.
  Под ногами что-то хрустнуло. Это был кусок бледного панциря. Уже давно засохший, лежавший здесь может сотни лет. Туман расступился перед Максом. Этот зал был полон останков тварей. Остовы бледных панцирей лежали целой горой в конце зала. Макс поднял взгляд и понял, чей зов шел из глубин пещеры. Он сидел на останках поверженных врагов, как на троне, словно после смерти наконец обрел желанные власть и могущество. Макс уже знал его. Пусть в темной броне сейчас остались лишь кости. Но Макс был уверен, когда-то в пустых глазницах черепа сверкали глаза цвета стали. Лидер магов с Тайфона. Макс вспоминал его образ из видения Энтери.
  Стены пещеры сотряс подземный толчок. Из глубин донесся глухой рокот. Через трещины в камнях пополз багровый туман.
  - Тайфонцы остановились здесь, потому что каньон напоминал их родной мир.- Произнес Макс. Он не понимал, откуда пришла эта мысль, но был уверен в ее правильности. Рокот утих и Макс начал восхождение на гору изрубленных и разорванных сотни лет назад тварей. Панцири хрустели под его шагами, к вершине, на которой восседал мертвый маг. Одной рукой скелет опирался на зачарованный меч. Макс уже видел этот алый клинок. В иллюзии, созданной Энтери, этот меч искрился от силы. За столетие, что алый клинок провел в каньоне, он не только сохранил заряд, но и приумножил его. Только вот сиял меч не так ярко. Он потемнел и теперь мерцал, словно искры в багровом тумане каньона.
  Макс бережно поднял руку мертвеца, боясь, что она сейчас рассыплется. Но скелет тайфонца не собирался обращаться в прах, не собирался он и отпускать рукоять меча. С большим трудом Макс принял оружие из мертвой руки. На секунду ему показалось, что костяные пальцы сами разомкнулись, позволяя ему забрать меч. Затем внимание Макса привлек оранжевый амулет не шее скелета. В этом камешке на темной цепи тоже чувствовалась немалая сила. Не просто хаотичная энергия, а нечто упорядоченное. Сложные чары, защитное или боевое заклинание. Понять его назначение Макс мог только одним способом. Когда черная цепь оказалась на его шее, то эффект оказался неожиданным. Сначала через тело прошла волна тепла, словно амулет прощупывал нового хозяина. Затем оранжевый камень будто слился с черным костюмом. Цепочка амулета исчезла. Остался только камень, вплавленный в черную ткань. Макс оглядел свой костюм и только сейчас заметил, что он не поврежден. Там куда пришлись удары монстров, были синяки и кровоподтеки, но когти тварей не пробили черный материал. В прочности этот костюм мог соревноваться с доспехами. А сейчас он как будто ожил. Из его темной ткани выступила сетка переплетённых нитей. Костюм теперь повторял движения Макса, усиливая их.
  Больше артефактов с мощным зарядом у тайфонца не было. Макс еще раз посмотрел в пустые глазницы черепа и снова ощутил на себе внимание чужой силы.
  - Они уничтожили армию в шесть тысяч, перебили тварей каньона, но все равно погибли, словно сама Бездна желала их смерти...
   Землю снова потряс глухой рокот. Максу казалось, что он теперь понимает смысл этого звука. - Там... В глубине каньона скрывается эта сила... Нет зубов и клинков, но оно умеет убивать... Его дыхание потрясает скалы...
  Макс направился к выходу из зала, обдумывая судьбу мертвого мага. Даже перед смертью он пытался оставить послание. Этот зов, словно сигнал бедствия давно погибшего корабля до сих пор звучит в каньоне. Но чего он хотел, передавая Максу свое оружие и обрывки воспоминаний? Отомстить силе, убившей его? Разгадать тайну каньона? Или что-то другое...
  Инвер еще валялась без сознания, а Макса уже ждали. С противоположной стороны в зал вошли еще три монстра, наподобие тех, чьи панцири служи мертвому магу троном. Макс выставил перед собой алый клинок, наполненный силой. Он был уверен, что справиться.
  Первая тварь ринулась вперед. Черные мускулы бешено пульсировали под бледным панцирем, переставляя когтистые лапы. Максу казалось, что алый меч рвется в бой. Следуя желанию оружия, он взмахнул клинком. Из лезвия вырвалась волна алой энергии, разрезающая все на своем пути. Тварь распалась на две части, корчась в предсмертной агонии. На стене пещеры остался глубокий порез. Монстры ответили звуковой атакой. От их визга стены пещеры затряслись. Но Макс помнил об этой способности тварей. От прямого удара получилось уклониться длинным прыжком метра в четыре. Усиление костюма серьезно увеличило его физические возможности. Макс пустил горизонтальную режущую волну, скосив всех монстров одним ударом. Хотя две твари все же выжили, потеряв конечности. Они продолжали ползти на обрубках. Ползти вперед, отчаянно визжа. И только лишившись голов, замерли после недолгой агонии.
  Макс вспомнил безумные атаки стай монстров.
  "Они ведут себя не, как животные... Животные охотятся за едой. А эти кидаются на верную смерть. Черные мухи из руин были совсем другими..."
  Макс стал задумчиво ходить по залу пещеры.
  "Этот каньон... Он изменил их? Сделал бесстрашными, не чувствующими боли?"
  Казалось, что разгадка совсем близко. Багровый туман вдруг показался Максу знакомым.
  "Я уже видел что-то подобное?.."
  От этих рассуждений его отвлек стон Инвер. Похоже визг существ сильно ее зацепил. Из ушей снова текла кровь.
  "Надо же. Даже полудохлая умудряется раздражать. А может..."
  В сознание Макса прокралась ядовитая мысль. Сейчас колдунья беспомощна и один удар клинка. Все равно он сейчас уйдет. Обуза ему не нужна... Ее все равно сожрут монстры или убьют раны. Да и колдунья успела порядком взбесить Макса. Всего один взмах... и столько проблем решиться. Он занес меч.
  "В конце концов, это ее вина. Психованная садистка!"
  Макс отвлекся на свои мысли, когда вернулся в реальность, то на него смотрели два желтых глаза.
  - Хотел меня убить?
  - Что ты... Есть дела по важнее... А с тобой неплохо справляются обычные монстры. - Мстительно ответил Макс.
  - Ты хотел... Я это чувствую... Ну, признайся же...- Мрачно произнесла колдунья.
  "Черт, почему я вообще с ней маюсь. Теперь она больше не нужна. Пусть остается здесь. Я должен найти ответ... Источник сил в этом каньоне. Тот рокот и туман. Они приведут меня к цели".
  - Смотри мне в глаза! - Яростно воскликнула Инвер.
  "Как же она бесит!"
  - Инвер, ты можешь наконец заткнутся и дать мне подумать. Я, конечно, не знаю, как там у тебя с памятью но... словосочетание - тупая шлюха тебе о чем-нибудь говорит?!
  - Я сдеру твою кожу медленно... - Прошипела она.
  Макс понимал, что боя уже не избежать. А значит, пора разделаться с колдуньей. Эта мысль ему очень нравилась. К тому же в голову пришла интересная идея... Он выставил меч перед собой.
  Тело Макса словно сковали невидимые путы. Заклятье телекинеза Инвер накладывала мгновенно.
  - Сейчас ты пожале...
  Закончить фразу колдунья не успела. Макс был скован, но смог сделать едва заметный колющий выпад алым клинком. Луч, вырвавшийся из меча, не просто пробил Инвер насквозь... Левая рука колдуньи и часть плеча бесследно исчезли. В стене пещеры образовалась дыра диаметром в два метра. Телекинетические путы ослабли. Макс вырвался, нанося еще один удар. Колдунья ушла от режущей волны, но судя по кровотечению, ей оставалось не долго. Она бросила в Макса каким-то заклинанием, которое алый меч рассек напополам. Раздался взрыв и зал окутало пламя. Макс потеряв свою цель из вида, он пустил несколько волн наугад. Когда пламя утихло, Инвер там уже не было.
  - Прячешься?! Я хочу тебя убить! Слышала! Хочу и убью! Гребаная садистка! Тупая шлюха! - В порыве гневы выкрикивал он.
  Вдруг Макса бросило о стену. Меч отлетел на пару метров. Макс тут же бросился за ним, но пальцы замерли в паре сантиметров от рукояти.
  - Давно я не использовала невидимость в бою... А что с тобой, герой? Остался без крутого меча, да? Так близко и так далеко... - Она подняла его над землей и притянула поближе. - Помнишь, что я говорила про сдирание кожи?
  Макс сейчас был не просто зол. Гнев ослепил его. Занял все сознательное и бессознательное. Огненным вихрем пронесся в мыслях, оставляя лишь одно желание - "Убить эту суку!"
  - Пошла на х**!!!!!!!!! - Заорал он что было сил. Макс не совсем понимал что делает. Его жажда крови нашла выход. Пусть тело скованно, но он сможет ей навредить. Заклятье, которому учила Энтери. Макс не задумывался, как его применять, а просто поддался волне гнева. И заклятье сработало. Даже без прямого касания. В тело колдуньи ударила красная молния. Инвер сморщилась от боли, а Макс бил снова. Вдруг его шею пронзила отвратительная боль. Время замедлилось, и Макс чувствовал, как Инвер ломает его позвоночник. Но вместо страха он лишь злился сильнее. Макс продолжал бить молниями по колдунье. Взор заволок красный туман. Раздался хруст, растянутый замедлением времени. Шея уже была сломана, а Макс все бил. Умирая он убивал...
  
  В просторном зале пещеры лежали два тела. Высокий парень с вывернутой шеей и девушка, чье тело напоминала кровавое месиво. Она еще дышала, хрипло и протяжно. Около истерзанных тел стояли двое.
  - И все же в этот раз выиграл старина Хорки. - Весело улыбнулся рыжий бородач.
  - Тсссс. - Прервала его спутница. - Еще три вдоха...
  Израненная девушка вдохнула и выдохнула два раза, после чего изо рта выплеснулся поток крови. Третий вдох был уже еле слышен, а выдоха не последовало...
  - И как ты это делаешь? - С досадой произнес бородач.
  - Большой опыт в созерцании предсмертных агоний. А теперь тащи их к порталу.
  - Слушаюсь.
  
  
  Боли не было, гнева или страха тоже. Макс не помнил, как очнулся. Он медленно и осторожно разомкнул веки. Потолок из серебристого металла. Мерцание приборных панелей. Макс уже начал догадываться, куда он попал, а точку в этом вопросе поставил голос.
  - Поднимайся, Макс. Твое тело невредимо. - Обнадежила его Энтери.
  Макс поднялся с металлического стола и оглянулся. В полумраке просторного зала мерцали огоньки какой-то техники. Множество легких столиков на колесиках заполняли инструменты и склянки с разноцветными составами. Но самым интересным были капсулы, закрепленные на стенах. Подсвеченные резервуары с прозрачным составом в котором плавали... Здесь были мужчины, женщины похожие на людей и какие-то странные существа. Целые тела и отдельные органы. Десятки, может сотни капсул.
  - Тебе должно быть интересно - живы они или я коллекционирую трупы. Здесь все сложнее. Никто из них даже не рождался. Это пустые тела.
  - Зачем они нужны?
  - Что-то пустое нужно для того, чтобы наполнить. Раньше я серьезно увлеклась практикой смены тел. Со всех краев Бездны шли сюда, чтобы один кусок мяса заменить другим. Но скажу честно, идеала достичь так и не удалось. Вот Азард... - Вздохнула Энтери, безумно сверкнув глазами. - Я просто влюблена в его тело. И дело даже не в мускулах или скелете тверже алмаза. Его нервная система... По вычислительным способностям и скорости передачи информации она превосходит бортовой суперкомпьютер моего корабля. Это невероятное существо! Он мог бы запомнить культуру целого мира. От первобытности до космической эры. Но оставим мои восторженные измышления. Я хочу знать твой ответ.
  - Мой ответ?
  - Ты направился в каньон с целью узнать ответ. Кто или что уничтожило тайфонце?
  - Да... Тайфонцы... Я нашел их меч... - Макс начал вспоминать свою прогулку в каньон подземного огня. - Но сначала ответь мне - Инвер жива?
  Энтери усмехнулась.
  - А какой ответ тебе понравится больше?
  - Я... пытался убить ее... Конфликт...
  - "Конфликт"? Ты умеешь описывать реальность очень милыми словами. Вы сцепились как бешенные псы, упиваясь кровью и жаждой убийства.
  - Я... Не знаю что на меня нашло...
  - Макс... - Мягко улыбнулась Энтери. Колдунья подошла и погладила его по щеке. - Разве я буду осуждать тебя? Нет... Ты замечательно справился. - Говорила она с тоном, каким хвалят ребенка сделавшего первый шаг. - Твоей целью было уничтожать Инвер и ты достиг цели.
  - Я убил ее?! - Воскликнул Макс. Он был в замешательстве. Не знал, ему нужно чувствовать вину, облегчение или гордость.
  - Да, Макс. Превратил большую часть легких в кровавое месиво. И твои заклинания уничтожали не только тело. Усиленные гневом они повредили дух Инвер. Она даже не могла вылечиться магией. Пережила тебя всего на двадцать три секунды.
  - Я тоже умер?
  - Да. Перелом шеи. Просто и эффективно. Но ты так и не ответил на загадку.
  - Верно... Каньон... - В голове Макса вдруг промелькнула мысль, которая могла объяснить все произошедшее. Он перебирал факты, пытаясь найти закономерности и совпадения, а их было много.
  "Монстры не знающие боли и страха... Туман каньона... Подземный рокот. Это место наполненное силой... Может там..."
  - У меня есть версия... - Неуверенно начал Макс. - Точно не знаю, но думаю, что маги поубивали друг друга.
  - И почему? - Улыбнувшись, спросила Энтери.
  - Каньон... В нем все себя странно ведут, сходят сума. Я чувствовал там силу. Не знаю чудовище под землей или просто какая-то магия. Но каньон влияет на людей. Я испытал это на себе.
  Энтери усмехнулась и продолжала смотреть на Макса, словно ожидая еще слов.
  - И то, что я пытался убить Инвер. Может это тоже каньон... - Добавил Макс.
  - Каньон подземного огня... - Смакуя слова, произнесла Энтери. - Он же каньон гнева... Только самонадеянные тайфонцы могли разбить лагерь в таком месте. В целом ты прав. Они перебили друг друга. Но каньон не сводит людей сума. Просто усиливает одно из чувств. И зачем я отправила тебя в каньон гнева? Выскажи предположения.
  - Это испытание.
  - Это кажется испытанием. Сражения, убийства... но я хотела преподать урок. И сейчас ты покажешь, чему научился. Атакуй меня магией.
  Макс вспомнил, как нужно направлять силу. Направив ладонь на Энетри, он атаковал заклинанием, ну или точнее попытался. Выпущенная сила рассеялась и не причинила колдуньи вреда.
  - Прелестно. А теперь дай мне левую руку и попытайся атаковать снова.
  Пальцы Энтери крепко стиснули его ладонь. Макс почувствовал боль и злость, которая все нарастала. Через секунду он уже не контролировал себя. Макс ударил правой, при этом используя заклятье. На его кулаке зажглись алые искры. Удар завершила красная вспышка. Энетри была невредима, а гнев Макса почти утих. Вся злоба как будто вышла с ударом.
  - Если бы я не поставила щит. - Улыбаясь, произнесла Энтери. - то моя голова и большая часть тела превратились бы в кровавые ошметки.
  - Гнев усиливает это заклинание!?
  - Верно. Но это лишь часть урока. Я хочу поговорить с тобой о чувствах вообще. Ты задумывался, зачем они нужны?
  - Не очень... -Честно ответил Макс. - Ну это типа программ в человеке.
  - Чувства инструмент - выживания созданный эволюцией. Они мобилизуют ресурсы тела, направляя их к цели. Убивать, любить, творить - без вдохновения получается хуже. Гнев - эмоция готовящая к бою. Гнев контролирует, гнев наказывает, гнев мстит. Эмоции влияют на мышцы, сердце и дыхание. Но есть у чувств еще одна важная роль. Ты помнишь, как хотел убить Инвер. Это желание казалось тебе нелогичным, неправильным?
  Макс покачал головой.
  - Представь, что тебе не нравиться какой-то человек. И твой разум начинает искать причину. Может он скучный, лживый или мерзкий извращенец. Так ты оправдываешь неприязнь, которую мог вызвать запах изо рта. Или плохая погода испортила настроение, и ты на всех срываешься. А если бы он понравился с самого начала. То разум бы уже искал причину симпатии и ведь нашел бы. Эмоции часть нашего мышления и восприятия мира. Они играю огромную роль в искусстве магии.
  Энтери положила руку на лоб Макса, погружая его в новое видение. Город, высеченный в белых скалах.
  - Путешествуя между мирами, я училась магии каждого из них. Сначала все кажется новым, но потом замечаешь, что ошибки и достижения повторяются. Я знаю три основных подхода к магии. Давай познакомимся с первым.
  Взор Макса начал снижаться, пока не оказался у массивных дверей белого дворца. Двери открылись, и он попал внутрь. Макс пролетал комнату за комнатой, смотря как множество людей и нелюдей читает, пишет, делает какие-то упражнения, слушает выступления.
  - Добро пожаловать в учебный центр Хойто. - Объявила Энтери. - Здесь тебе расскажу,т что кроме обычного тела, есть энергетическое. Его нужно тренировать и дисциплинировать.
  Макс оказался в просторном зале, где на полу сидели десятки учеников, погруженных в медитацию.
  - Научись манипулировать силой, развивай концентрацию, хорошо питайся, не болей и станешь великим магом. Когда-нибудь... Учителя дадут тебе знания, а твой характер или мотивы это личное дело. Маги, вышедшие из этой школы, похожи на нормальных людей. Тоже сомневаются, мечтаю, надеются. Так же не владеют своими эмоциями и те часто обращаются против хозяев. Кандидаты в охотники тысячами обучатся в этой школе. Тысячами они и гибнут. Это путь для спокойных миров. Не для Бездны. А теперь перенесемся в место сравнимое с ней по опасности.
  Вокруг Макса раскинулся простор открытого космоса. Мерцали звезды, а перед ним темнело гигантское облако пыли и мелких астероидов. Макса потянуло туда. Он летел в дымке космической пыли, огибая каменные осколки. Впереди вспыхивали багровые молнии. Когда облако пыли осталось позади, Макс оказался над поверхностью огромной планеты. Где-то внизу бушевали смерчи, и яростно полыхала багровая гроза. Темнели острые скалы, напоминавшие осколки черного стекла. А Макс все летел вниз, оглушенный раскатами грома и завываниями урагана.
  "Маги остановились в каньоне, потому что он напоминал их родной мир..."
  Вспомнилось Максу, и голос Энтери подтвердил предположение.
  - Добро пожаловать на Тайфон. Это мир неспокойный, жестокий к своим детям. Как строгий отец, он карает за каждую слабость, но обещает за послушание власть и бессмертие. Обычная магия не могла удовлетворить его обитателей.
  Макс опустился ниже. Посреди ущелья, между зубцами темных скал поднималось от земли колоссальное строение. Толи замок, толи город. На каменном основании, уходившем в небо должно быть на километры, стояли сотни башен, возносившихся еще выше. Между некоторых башен был огромные каменные площадки, заполненные мелкими строениями. Арены, дома, целые кварталы располагались на этом исполине.
  - Тайфонцы набирают учеников из множества миров и говорят им: "Пройдя испытания, вы обретете силу и знания, раскроете свой потенциал". Это чудовищная ложь. Когда испытания завершаться от прежнего ученика уже ничего не останется. Тайфонцы будут забирать от его души по частичке заменяя огнем демонов. Чувства и желания обратятся прахом. Новая душа возьмет контроль над телом. Он больше не будет сомневаться, колебаться, испытывать страх. Тайфонцы меняют всех по своему образу и подобию. На мой взгляд, это самая страшная темная магия.
  Макс опустился ниже и оказался у подножий башен, среди пестрой толпы учеников. Он заглядывал в лица. Во всех этих глазах читалось что-то общее, тоже Макс чувствовал, смотря в пустые глазницы мертвого мага.
  Сила, агрессия, гордость и немного безумия. Больше ничего. Казалось, эти лица просто неспособны на что-то другое.
  - Но у этого метода есть и недостатки. Спектр чувств уменьшается. Лишнее просто отсекают. Сколько бы тайфонцы не говорили о невероятных достижениях своего искусства - вся их магия создана только для войны. Это их любимое развлечение. Они могли бы создать межмировую империю, хоть на пару лет прекратив истреблять себе подобных. Но такова их природа.
  Перед глазами Макса пронеслись картины сражений. Огненные смерчи, разряды молний, вспышки заклятий, взрывы, крошащиеся камни, кровь. Маги сражались на аренах, в багровых небесах, между черных скал, посреди огромных пещер. Каждый день. Вот уже сотни лет. Их жажда власти разжигала ненависть.
  - Среди бессмертных тайфонцы живут меньше всего. Вот цена их силы.
  Видение рассеялось, Макс снова оказался на "Полете мечты".
  - Но мы будем учиться другой магии. Каждое из своих чувств ты должен узнать. Сплести из противоречивых эмоций свое могущество. Учиться сходить сума, когда это необходимо и возвращаться. Это мое искусство. В Отчаянье ты видишь мир ужасным. В радости - прекрасным. Научись видеть мир так, чтобы находить путь к победе...
  Закончив свою речь, Энтери вышла из комнаты. Макс остался на месте, пытаясь обдумать услышанное. Столько слов и образов, но чем это ему грозит. Первый урок включал в себя путешествие в каньон полный чудовищ и погружающий тебя в безумную ярость. Что же будет дальше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"