Арясов Владислав Владимирович : другие произведения.

Замок шипов.(7 Последняя глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поле боя.
  
  Кобыла Себастьяна нехотя плелась в первых лучах восходящего солнца. Уилл теперь хорошо понимал животное. Выслеживание, бой, вся эта мерзость из Нейрвудской чащи утомили рыцаря. Он с трудом отверг целый шквал предложений Себастьяна отдохнуть у него хоть денек. В Оукхолл нужно было попасть немедленно. Как можно быстрее сообщить Делгарди о смерти посланника. Пусть снова запрашивает подкрепление, и главное никто не должен даже близко подходить к саду!
  Наконец клены Редвуда сменили широкие поля, и башни Оукхолла показались на горизонте.
  - Знаешь, я прямо рад, что побываю в твоем замке. Он в округе такой один. Есть еще у Хоггарта, даже у Ордвиков, но это все не то. Мелочь. А здесь смотри, сколько башен, ров, все дела. Видно, что часть великой истории!
  - Ага... в полудреме согласился Уилл.
  Кляча заехала на мост и вошла в крепостной коридор. Так называли каменную арку внутри сторожевой башни ворот. Во время осад, нападавших можно было удерживать в узком проходе, даже если они сломали главные ворота. Впрочем, сломать ворота Оукхола задача не из легких. Кроме обычной двери из дерева, обитого железом, есть две цельнометаллических решётки. Одна из них сейчас грохотом опустилась за спиной клячи Себастьяна, закрыв выход из каменного коридора.
  - Уилл! А вы всегда так делаете? - С опасением спросил оборотень.
  - Мы никогда так не делаем! - Сонливость Уилла исчезла, он судорожно озирался пытаясь понять, что происходит.
  - Так, пришпорь лошадь. Здесь есть еще одна решетка. Если нас закроют - не вырвемся! - Уилл боялся снова услышать грохот металла о камни. В этом коридоре были специальные бойницы, для уничтожения запертых врагов. Но лошадь беспрепятственно миновала ворота и достигла двора Оукхолла. Сразу стал ощутим сильный запах гари...
  Источник был очевиден. Деревянная пристройка, служившая конюшней, теперь превратилась в каркас из обугленных бревен. Легкий дым еще поднимался из недр этого обгорелого скелета.
  Двор замка сильно изменился. То здесь, то там попадались на глаза обугленные доски. В серой пыли беспорядочно валялись мечи, сломанные копья, изрубленные щиты. Из целых пристроек торчали стрелы.
  За спиной послышался грохот. Вторая решётка была опущена, став еще одной преградой к бегству.
  - Уилл...- Тихо произнес оборотень. - Ведь во всех огромных замках есть тайные ходы для побега?
  Рыцарь не ответил, его внимание приковала к себе крепостная башня, охраняющая ворота. Между ее зубцов свисали петли, в которых болтались четыре тела. Видеть лица с такого расстояния Уилл не мог... Но одного из висельников, выделявшегося габаритами легко было узнать.
  "Лафельд..."
  - На башне кто-то есть... И я не про покойников... - Прошептал оборотень. Раздался едва слышный скрип подъемного механизма и на шпиль башни был водружен черный флаг.
  - Эпидемия или осадное положение. - Вспомнил Уилл значение этого сигнала.
  Из башни на крепостную стену вышел некто в серой форме. Уилл сразу узнал его, хотя бы по чеканному шагу и выправке.
  - Сэр Уильям Ламберт... Ваше появление в замке осложняет ситуацию. Но обратного пути уже нет.
  Уилл ловил каждое движение Делгарди пытаясь понять, сохранил ли тот рассудок. Но ряд повешенных уже говорил о многом.
  - Я объявил в замке осадное положение. Сомнений нет... То с чем мы столкнулись давно планировалось. Попытка обвинить вас в убийстве Марии Хоггарт, смерть капитана Вилвордско стражи... - Все это звенья одной цепи! Делгарди начал расхаживать из стороны в сторону.
  - Это заговор... - С нескрываемой злобой процедил он. - Всюду ложь и предательство! Но не волнуйтесь сэр Уильям. Основное сопротивление мятежников сломлено. Остались локальные очаги, но с ними будет покончено еще до темноты... по стратегии Найти и Уничтожить! А с кем вы приехали?!
  - Это Себастьян, охотник. Я заблудился в лесу, а он мне помог. Приехал в замок за наградой. Я давно его знаю. Надежный человек.
  - Единственным надежным доказательством являются показания, извлеченные каленым железом... Сколько слуг, работавших здесь годами, сознались в измене. Вы даже не представляете, какого масштаба достиг этот заговор! Но каждого мятежника, предателя, дезертира по закону военного времени ждет петля... Я это обеспечу. Что касается вас... По приказу генерала. Вы и все сопровождающие должны прибыть в западную башню и оставаться там до окончания зачистки замка.
  - Генерала? О ком вы?
  - О ком? Разве это не ясно. Генерал это воля, направляющая солдат. Приказ выражение этой воли. Приказы могут быть ошибочны, но не должны обсуждаться. Чтобы найти верное решение приходится ошибаться. Война не возможна без жертв. Но это лишние рассуждения, рассуждения тут ни к чему. Вы слышали приказ. Западная башня и ни шагу оттуда!
  - Хорошо командир... Сэр! - Всесоглашающейся интонацией, которой говорят с сумасшедшими, ответил Себастьян. - Пойдемте сэр Уильям!
  - Давай пока он не передумал... У него еще человек пять в башне... шепотом добавил оборотень. Он развернул кобылу и направил животное в сторону замка.
  - Ни шагу из западной! - Снова раздалось с башни.
  - Ни шагу, сэр! - Отвечал охотник.
  
  Большой зал тоже серьезно изменился. Обеденный стол был перевернут и поставлен к стене. Большей части стульев не было, оставшиеся кучей лежали у камина. Часть уже порублена на дрова. Рядом стаял большой котел, взятый с кухни. Он был заполнен остывшими углями, в них воткнуто несколько металлических штырей. Еще пара валяется на полу рядом с креслом, взятым из библиотеки. К подлокотникам привязаны путы.
  - Уилл, отсюда нужно мотать...
  - Знаю, так и поступим. Из замка есть тайный ход, а у меня кажется созрел план.
  - Это здорово. Может озвучишь?
  - Разумеется, пункт первый: мы выясняем, кто здесь еще сохранил рассудок. Желательно как можно быстрее найти Кайла. Это ученик из академии магов. Затем идем в библиотеку за чертежом замка и наконец, выбираемся отсюда.
  - План длинноват. Ты разве не помнишь расположение тайного хода своего замка?
  - Помню, но это не просто ход, целый лабиринт из природных пещер и рукотворных тоннелей. Стражники тоже знают его расположение. Выбраться будет не просто. Сколько у тебя бомб.
  - Одна и еще одна у тебя.
  - Понятно, теперь на счет волка. Сможешь обратиться.
  - Ну если дать мне полчасика и возможность уединиться. Днем перекидываться проблемно, особенно когда сытый. Но у меня есть лук!
  - Лук... как ты заметил они не теряют способности сражается даже со стрелой в глазу.
  - Да что там стрелой... Они даже с откусанной и пережеванной печенкой ходят.
  - Нужно целиться в шею, так чтобы они не смогли дышать от кровотечения.
  - Уилл... - Охотник почесал затылок. - Шея, а ведь ты прав! Реакция и сила возрастают за счет ускорения метаболизма. Значит им нужно больше еды и главное больше кислорода!
  - Я рад, что мой опыт не противоречит теории, но не мог бы ты говорить чуть тише.
  - Без проблем... - Шепотом произнес оборотень.
  - Отлично, а теперь у меня к тебе просьба. Используя свой нюх, ты должен найти одного человека. Его зовут Ханс де Ордвик. Затем попробуем найти Кайла.
  - Ага, де Ордвик... Ну если будет образец запаха, то вообще легко.
  - Значит, пойдем в его комнату.
  
  Стараясь двигаться тихо, они направились к гостевым комнатам. Уилл подобрал легкий щит, валявшийся рядом с забрызганной кровью стеной.
  "Куда и зачем они забирают тела?"
  С верхнего этажа слышались глухие удары, затем раздался треск ломающегося дерева и крики, переходящие в визг. Зачистка замка продолжалась...
  - Уилл... За нами идут... Прошептал оборотень.
  - Уверен?
  - Да, готовься к бою.
  Уилл встал перед оборотнем, закрываясь щитом.
  - Сколько?
  - Два-три...
  - Постарайся одного снять на подходе.
  - Как получится...
  Теперь и рыцарь услышал топот бегущих ног. Их было двое. Разорванная одежда, ожоги на коже. Уилла обнадеживало, что на них неслись бывшие слуги. Больше всего рыцарь сейчас не хотел столкнуться с безумцами, облаченными в серую форму.
  - Стреляй!
  Себастьян отпустил тетиву, и стрела отправилась в короткий полет, закончившийся в плече одного из нападавших.
  - В шею, давай еще! - Требовал Уилл, но уже было поздно. Первый из безумцев обрушил на него удары топорика. Второй орудовал длинным мечом. Уилл принял удар первого на щит. Лезвие топора глубоко вонзилось в дерево. Воспользовавшись этим, рыцарь отвел оружие противника и в тоже мгновение нанес удар, наискось рассекший шею безумца. Затем Уилл пришлось отступить, уходя от выпадов второго. Новый оппонент был куда опаснее. Удары безумца обладали чудовищной силой. Второй был выше и крепче перового. Полностью сожжённое лицо и темное пятно вместо правого глаза, говорили, что и на "допросе" он держался до последнего.
  - Стреляй! - Отступая кричал рыцарь. Себастьян старательно прицелился, но и сейчас стрела не достигла цели, ударившись о каменные стены.
  - Вот черт! - С досадой выругался оборотень. - Не волнуйся, сейчас что-нибудь придумаем. Оборотень принялся рыться в сумке, пока не извлек коричневую бутыль. Сняв пробку, он начал заливать в себя содержимое, недовольно морщась. Затем плеснул несколько капель на какую-то деревяшку и поджог. Подбежав к бьющимся поближе, Себастьян приставил импровизированный факел к устам и низверг на безумца огненную струю или точнее плевок, по методу ярморочных фокусников. Оборотень целился в глаза и расчет оправдался. Может безумец и выдерживал боль, но вот точность ударов серьезно пострадала. Правда затем второй сменил тактику и просто на просто навалился на Уилла горящим телом. Щит тут же запылал, а рыцарь с трудом удерживал натиск живого факела. Оборотень снова понял, что требуется его неоценимая помощь, и обошел безумца со спины. Резким движением Себастьян вонзил широкий нож в основание шеи второго. Безумец ослаб, и рыцарь просто отшвырнул его движением щита.
  - Черт, обжегся! - Негодовал оборотень, тряся рукой.
  - Себастьян, насколько хорошо ты умеешь стрелять? - Спросил Уилл, отбрасывая в сторону горящий щит.
  - Охотник это у меня прикрытие, лук я скорее для вида ношу... Ну в общем стрелял как то по бутылкам... пару раз... - Виновато ответил оборотень.
  - Жаль... особенно жаль, что ты не предупредил об этом раньше... Найди себе какое-нибудь простое в использовании оружие и пошли уже.
  - Зато я ночью всех порву! - Оправдался Себастьян.
  
  
  - У меня хорошие новости, сэр... Прошептал оборотень. - Запах, который нам нужен ведет на запад. По словам сумасшедшего вояки, там мы будем в безопасности.
  - Не стоит верить словам безумца.
  - Если бы он хотел нас убить, то просто зажал бы между решетками, верно?
  - Логично... Но это сейчас Делгарди нам помогает, а через минуту может принять за предателей и послать в западную башню солдат. Паранойя непредсказуемая вещь.
  - Ладно, я на стороже. Пошли...
  В правом крыле замка было тихо. Темные коридоры, открытые или выломанные двери. Клинки, шлемы и куски брони время от времени попадались на пути. За Оукхолл, возможно даже несколько часов назад, еще шла битва. Сохранившие рассудок стражники пытались противостоять ордам безумцев. Оборотень вооружился коротким мечом, Уилл подобрал себе новый щит.
  Себастьян остановился и прислушался.
  - Запах идет из той комнаты, там несколько человек. Я слышу их голоса, но слов пока не понять.
  Уилл медленно подошел к двери и взялся за ручку. Стараясь не издавать и звука, он приложил усилие. Дверь была закрыта. Это обнадеживало. Уилл вернулся к оборотню.
  - Заперто... - Радостным шепотом произнес он. - А значит, там скорее всего нормальные люди. Сейчас я подойду и постучу, потом назову себя. Держись пока на расстоянии, на всякий случай.
  - Без проблем...
  Уилл подошел к двери и громко постучал. Тишина. Он снова постучал три раза и начал говорить.
  - Я Уильям Ламберт. Нахожусь в здравом и ясном уме. Ищу здесь своего друга Ханса де Ордвика. Если такового среди вас нет, вы все равно можете открыть мне без опасений. Я постараюсь помочь чем смогу.
  Дверь скрипнула, за ней послышался звук, с которым двигают мебель. Наконец деревянная створка отползла в сторону.
  - Уилл! - С радостным облегчением Ханс, но тут же нахмурил брови и выставил перед собой клинок. - Чем докажешь что нормальный!?
  - Я могу говорить длинными и логичными предложениями, не бросаюсь на людей, надеюсь этого достаточно.
  - Вполне! Заходи скорее, эти уроды могут в любой момент нагрянуть. Как ты вообще здесь оказался, я думал ты сбежал из замка за помощью. Делгарди тебя везде искал.
  - Ну, я привел некоторую помощь, Это Себастьян. - Уилл показал рукой на оборотня с приветственной улыбкой, выходящего из темноты.
   - Уилл, скажи мне, что это охрененный боевой маг, и он уже перебил всех тронутых в замке.
  - К сожалению все не так хорошо, но Себастьян может оказать нам некоторую помощь, если продержимся до ночи, впрочем, надеюсь, что мы свалим отсюда раньше.
  - Свалим?! Там пара десятков сумасшедших наемников, которые рубят все что шевелиться!
  - Уже знаю, как это вообще произошло?
  - Хрен его знает... Сначала пропал ты и еще Кайл. Искали вам пару часов. Ни следа.
  - Кайл сейчас не в замке?
  - Нет, Делгарди все здесь перевернул, ища этого недоучку. Затем во дворе началась какая-то заварушка. Одни стражники били других. Я и еще человек пять пошли во двор разбираться. Делгарди, этот чертов ублюдок обманул нас... Он выглядел не таким уж сумасшедшем.
  - Я и сам поначалу сомневался
  - Он нес что-то про заговор, убедил нас вернуться в замок. Все послушались. Во дворе еще дрались, брали штурмом крепостные башни. Потом они пошли в замок, собрали всех слуг и начали искать "предателей". Оборону выстраивать уже было бесполезно. И мы начали беспорядочное отступление, то есть бежали кто куда. Со мной здесь еще Ангус и слуга. Старик утверждает, что Делгарди приказал ему идти сюда и не выходить из западной, мол здесь безопасно.
  - Так оно и было. - Раздался голос учителя. - Предполагаю, что, несмотря на безумие, Делгарди не до конца утратил память. Какие-то старые мотивы еще влияют на него, и он пытается выполнять служебные обязанности. Его безумие приняло форму параной и поиска заговорщиков. Возможно он действительно верит, что поступает правильно...
  - До черта мне, во что верят безумцы. В результате всегда убийства и пытки. Уилл ты знаешь, как выбраться из замка?
  - В Оукхолле есть тайный ход, ведущий из подвала в Редвуд. Но это не просто тоннель, а целый лабиринт. Нам нужна карта замка из библиотеки. Благо она не далеко.
  - Вынужден вас расстроить молодой человек, но карту из библиотеки забрал Делгарди, когда еще был в здравом рассудке... - Ангус пошатнулся и чуть не упал, повиснув на руках слуги. Себастьян быстро достал из сумки нужный флакон и влил старому учители несколько капель в горло.
  - Оххх. Кажется настойка огнелиста? Откуда у вас такое лекарство?
  - Ну, я их готовлю.. - С ложной скромностью признался оборотень.
  - А что с Сеймой?
  - А что с ней?! Даже на кухне умудряется вместо супа делать какую-то ядовитую гадость. Пущу ее в лабораторию и мучительная смерть мне гарантирована!
  - Так, хватит нести хрень! Что с картой!? Прервал их Ханс.
  - Ах да... карта. Простите, меня мутит это всего этого кошмара. Я не могу точно знать куда Делгарди, но ходы под замком я отлично знаю. Даже проводил там некоторые археологические изыскания много лет тому назад... -Устало произнес старик. Его лицо было необычайно бледным, и даже о археологических изысканиях он говорил без энтузиазма.
  - Мэтр Ангус, может быть нашим проводником. Вы сейчас в состоянии идти?
  - Конечно, конечно... Билл, отпусти уже меня. - Слуга перестал поддерживать Ангуса. Старик пошатнулся, но все же устоял. - Сейчас мне станет лучше... Огнелист быстро действует...
  - Все же мы можем подождать. Если удастся дотянуть до ночи, это будет просто прекрасно.
  - Уилл! Ты предлагаешь торчать здесь целый день?! Алхимик, можешь еще что дать старику?
  - Можно еще ауреус. Но после него нужен час-два отдыха.
  - Не стоит тратить драгоценный состав на мои никудышные нервы, мэтр алхимик, а как вас по имени?
  - Себастьян.
  - Мне уже полегчало, мэтр Себастьян. Можем выступать, когда нужно...
  - Как можно быстрее. - С нетерпением сказал Ханс. - Билл, возьми щит, будешь прикрывать старика. Я, как самый крепкий... - Ханс щелкнул по своей кольчуге... пойду первым. За мной Уилл. Ты нигде не видел доспехи или еще что? - Уилл отрицательно покачал головой. - Затем алхимик и наконец Билл с Ангусом. Безоружные, если увидите, что мне и Уиллу крышка, то разворачивайтесь и, не дожидаясь зрелища наших кишок, мотайте в эту башню, запирайтесь и прячьтесь. Все ясно? - Окружающие дружно кивнули. Уилл проверил оружие. Себастьян оглядывался в поисках чего-то. Остальные просто стояли, каждый думая о своем. В комнате царило напряженное молчание, которое снова прервал Ханс.
  - Пара минут на сборы, кому что нужно. И помолитесь, как в жизни еще не молились!..
  
  "во всех огромных замках есть тайные ходы"
  Это правило по большей части работало. Тайный ход Оукхолла начинавшийся в подвале был древнейшей частью замка. Никаким хитрым механизмами, типа факелов-рычагов или ложных панель, он оборудован не был. Просто в отдаленном углу подвала, нужно было разобрать часть деревянного пола и открыть массивный люк и ты оказывался в системе подземных тоннелей Прежние хозяева Оукхолла не оставили Ламбертам ни карты, ни описания этого сооружения. Его исследованиями занимался Ангус, когда был моложе. В сопровождении нескольких стражей он обошел множество ходов, тянущихся под замком и Редвудом. Удалось составить довольно подробные карты и описания. Лабиринт под Оукхоллом играл роль не только тайного хода. Это был настоящий замок под замком. Хранилища, колодцы, которые не отравит враг, подземная тюрьма и даже склеп. Исследуя последний, Ангус пришел к выводу, что это не фамильное захоронение. Саркофаги не были подписаны. Двое стянуты цепями, а скелеты внутри лежали закованные в кандалы, что позволяет предположить погребение заживо. Много мрачных тайн веков смуты хранил этот подземный лабиринт. И сейчас у него появился шанс добавить в свою коллекцию новых жертв.
  - Она заслужила это... заслужила... заслужила! - Раскачиваясь вперед-назад, повторял безумец, сидящий над истерзанным в клочья телом. Только по его словам и обрывкам одежды можно было предполагать, что останки принадлежали девушке.
  - Чертова сука! Как она могла! - Завыл он вынимая из кровавого месива ножи. - Я ведь ее... Фразу оборвал удар Ханса, снесший безумцу голову.
  - Еще один слуга... Уилл сколько стражников было в Оукхолле?
  - Больше сотни, если считать наемников Делгарди.
  - И где они все? Настороженно спросил Ханс. - Сидят по башням. Не верю! На стенах пусто. Во дворе тоже. В замке только часть слуг. Где все солдаты, черт подери!
  - Меня их отсутствие не беспокоит, сэр... - Прошептал сзади Себастьян. - Нет солдат - нет проблем.
  - Алхимик, если солдаты не бродят поодиночке, значит где-то сидит куча сумасшедших солдат. Мы зарубим одного, двух, трех-четырех если повезет, но вот десяток, порвет нас в клочки. Простая арифметика войны... А теперь заткнись и свети как следует.
  Оборотень поднял свой факел выше. Он шел прямо за Уиллом, освещая рыцарям дорогу. Поодаль плелся Билл со щитом и лампой, так же ему иногда приходилось тащить на себе Ангуса. Приступы учителя стали реже, но иногда он просто терял сознание, и Биллу с трудом удавалось его подхватывать.
  Спустившись в подвал, рыцари начали свой путь к тайному ходу, сквозь ряды стеллажей, бочек и ящиков. Наконец они пришли в дальний угол, где за выступом стены должен быть скрыт люк в тоннели. Люк действительно был, но всю его маскировку уже сняли. Закрывавшего его раньше пустые ящики валялись у противоположной стены. За разобранным полом виднелась крутая лестница, ведущая во тьму.
  - Черт! - Выругался Ханс. - Карту же взял Делгарди! Хрен ли, он не догадался, перекрыть все выходы! Бьюсь об заклад, эти уроды нас уже ждут...
  - Может просто вернемся в башню и подождем... - С некоторой надеждой спросил Себастьян. - Глядишь ночью будет полегче.
  - Себастьян, ты считаешь, что через главные ворота пробиться проще?
  - А почему нет, там больше места для маневра...
  - И окружения... - Мрачно добавил Ханс. - Кроме того, нас можно перестрелять со стен. Зажать у решеток и наконец. Вы не заметили на котлы? Там на стенах такие здоровенные жбаны с резными пастями драконов. Они наполнены Коринфским маслом. Это называется Ассийское пламя или дьяволов пузырь. Зажигаешь фитиль, направляешь раструб вниз и огненный поток пошел.
  - Они что уже использовали их?..
  - Видел, что осталось от конюшни? Там заперлось человек пять стражников. На главные ворота я не пойду. Если уж помирать, то и с собой уродов нарубить надо.
  - М-молодые люди... - С трудом выговорил Ангус. - Карта, которую взял Делгарди... Она неполная... Есть пещеры, ведущие в обход центральных тоннелей.
  - Пещеры?! - Приободрился де Ордвик.
  - Да и не только... было много небольших комнат, ненадежных тоннелей и застентных ходов, которые отмечались только на подробной карте.
  - Застентные? Это как?
  - Т-так, мэтр Себастьян... называют тайные ходы, которые находятся за стенами основных... Они есть и в самом замке... Использовались для просушки, тайного перемещения...
  - Мэтр Ангус, почему я не знал о их существовании?
  - Прости Уильям... Таков был приказ...
  - Отца?
  Старик кивнул.
  - Потом поговорите... Еще дождемся здесь этих уродов. Уилл, Себастьян, пошли! Отряд снова построился, и беглецы начали медленный спуск по крутым ступеням. Они попали в тесную комнатку с земляным полом и стенами из огромных камней. Это был своего рода последний барьер, отделявший Оукхолл от подземного лабиринта. В конце комнатки виднелась дверь окованная металлом и запираемая на тяжелый засов. Она была приоткрыта.
  - Себастьян... Слышишь кого-то?.. - Шепотом спросил Уилл.
  - Да... но далеко. Пока опасаться не стоит.
  Массивная дверь со скрипом отварилась, и они оказались в подземелье. Сначала их ждал длинный коридор, уходивший то вниз, то вверх, петлявший и сужавшийся. Шаги здесь отдавались долгим эхом, лишь мерный стук капель нарушал длившуюся веками тишину. Но все здесь было не таким безжизненным, как казалось на первый взгляд. Иногда в свет факела попадали белые пауки, медленно ползавшие по шершавым стенам. Встречались твари размером со сливу. Их бело покрытие было почти прозрачным и открывало неприглядное зрелище их внутреннего устройства.
  - Руками их не трожте... - Прошептал Себастьян. - Укус не смертельный, но чешется потом...
  - Мне в них даже плюнуть противно... - Обнадежил его Ханс. - А чего они здесь жрут?
  - Мокриц. Мокрицы - плесень и грибы, а плесень и грибы... Они любят сырость...
  - А что по крупнее, здесь водится?
  - Сумасшедшие солдаты. - Выдал оборотень и улыбнулся, под сердитым взглядом рыцаря.
   Длинный коридор сделал поворот и разделился. По указанию Ангуса рыцари выбрали левый проход, и еще раз левый на следующей развилке. Этот тоннель еще несколько раз повернул, после чего закончился в просторной комнате. Она отличалась от предыдущих не только размером. Стены с ровной кладкой и отверстиями для факелов. Высокий потолок, под которым сгущался мрак. Но главное, что комната была не пуста. У каждой стены стоял ряд из трех-четырех массивных саркофагов. Это были огромные прямоугольные гробы, высеченные из цельного камня. Никаких имен, изображений, знаков. Только ровно отполированный камень. Два саркофага выделяли, останками ржавых цепей на крышках. Ангус попросил Билла провести его вдоль каменных рядов. Прошло несколько долгих минут напряженного молчания, пока старик не остановился, рядом с одним из саркофагом.
  - Снимите крышку... Это здесь...
  Рыцари с опаской отложили оружие и разом взялись за каменную плиту. Она со скрежетом подалась и медленно поползло в бок.
  - Только не роняйте ее... - Тихо добавил старик.
  Наконец крышка была сдвинута в сторону, и Себастьян подошел к саркофагу с факелом. Вместо мертвого оскала свет выхватил из тьмы начало узкого хода.
  - Там придется идти по одному... Будьте аккуратны... Иногда попадаются крысы...
  - Тогда первый иду я. Сапоги окованы. Затем Себастьян, он много шутит. Уилл за ним, Ангус и Билл замыкаете. Алхимик, посвети мне!
  Ханс перемахнул через край саркофага и с трудом начал протискиваться в тайный лаз. В проходе было душно и влажно. Иногда приходилось сгибаться чуть ли не пополам. Затем стало проще. Ход начал повторять очертания стен других тоннелей и комнат, попадалась каменная кладка, среди которой виднелись ржавые кольца. Потянув за них, можно было вытащить небольшой фрагмент камня и получить отверстие для обзора.
  Себастьян неожиданно остановился и, повернувшись к Уиллу, прошептал.
  - Скоро ты кое, что услышишь. Могу обнадежить, что это происходит за стеной.
  Что имел ввиду оборотень, рыцарь догадался только через сотню шагов. Понять откуда шел звук, мешало эхо, искажавшее, разносившее его по пустым коридорам и залам. Но даже так было понятно - стены подземелья оглашают крики. Громкость их нарастала, по мере продвижения вперед.
  Наконец отряд вышел к длинной стене, за который должно быть скрывался источник криков. Кроме воплей, теперь можно было различить и слова.
  - Бен, Бен... Криворукий говнюк! Сколько раз тебе повторять... Смерть это ошибка, это провал, это конец веселья. Делгарди не приказывал убивать их, он приказал выяснять. Что ты молчишь сучий выродок... Говори со мной!
  - Да... - Раздался через мгновение затравленный голос. - Я иду за следующим. Скрежет замка и вопли узника снова оглашают стены подземелья. Уилл потянул за одно из ржавых колец и заглянул в отверстие. Рыцарь не понаслышке знал, что безумцы отлично видят в темноте, но соседнюю комнату озарял мерцающий свет жаровни.
  Его форма, когда-то была серой, теперь же лишь плечи и отдельные пятна на груди, не были измазаны кровь. Безумец подтащил очередную жертву к жаровне.
  - Теперь все будет правильно... Час... Нет сутки... Долго-долго... Аккуратно-аккуратно.
  - Бен! Если облажаешься в этот раз... я сломаю тебе палец. - Звучал гневный голос, но Уилл уже понял, что в той комнате палач был только один. Узник попытался вырваться, но был настигнут еще на первом шаге к бегству. Палач нанес ему несколько быстрых ударов металлическим прутом. Беглец упал, но безумец продолжал бешено размахивать железкой, превращая лицо узника в месиво. Остановившись и отдышавшись, он с негодованием начал.
  - Зачем ты это сделал!? Я предупреждал тебя выродок!
  - Я... он сам. - Левая рука безумца была вытянута, ладонь раскрыта, правая потянулась к ней. Раздался отвратительный хруст.
  - Мэтр Ангус... Как можно попасть в соседнюю комнату, где ближайший ход туда?.. - Взволнованным шепотом спросил Уилл.
  - Далеко... С трудом отвечал старик. - Несколько сотен шагов... Но мы идем в другом направлении...
  - Хорошо... - Выдавил из себя Уилл и, стиснув кулаки, продолжил путь. Так хотелось ворваться в соседнюю комнату и решить все одним ударом клинка. Но отряд продолжил путь под скрежет, открывающегося замка и крики заключенных.
  
  Ход стал шире, попадались развилки.
  - Это самая старая часть подземелья... Шептал старик. - Дальше направо, там еще один проход и мы выйдем из тайного люка, в одном из хранилищ... Т-там останется буквально полсотни шагов до выхода... Ангус захрипел и схватился за сердце. - Только вот... Простите старика, но идти я больше не могу...
  - Билл, если нужно неси мэтра Ангуса на себе, понятно? Билл растерянно кивнул.
  - Уильям, не нужно этого... Мне не так уж много осталось... К чему беречь эти последние серые дни... Я когда-то ходил здесь в молодости... Не самое плохое ме... - Старик захрипел и умолк, веки опустились, дыхание стало редким и прерывистым.
  - Себастьян! Дай ему ауреуса.
  - Сейчас... - Отвечал алхимик, роясь в сумке.
  - Билл, бросай щит и взвали его на плечи. Мы должны идти дальше.
  Отряд теперь двигался медленнее, но дорога соответствовала описанию старика. Поворот направо и, наконец, тупик с лестницей, упиравшейся в потолок. Уилл поднялся на каменные ступени и подозвал Себастьяна.
  - Сейчас мы откроем этот люк. Здесь заржавевшие петли и когда будем его поднимать, то нашумим. Подойди сейчас к потолку и прислушайся. Есть ли кто вокруг люка?
  Оборотень кивнул и прислонился к потолку.
  - Что за фигней вы маетесь?
  - Тсс, Ханс. Пытаемся понять, не вылезем ли мы посреди толпы безумных наемников.
  - Я никого не слышу... Шагов точно нет... Ну что, вскрываем?- Уилл кивнул и начал открывать заржавевшие щеколды, затем налег на люк плечом. Раздался звук осыпающихся с крышки камней и проход был открыт. Уилл судорожно распрямился и сделал шаг в безмолвную темноту, за ним последовал Себастьян, осветивший своды хранилища. Это была широкая комната с низким, нависающим потолком. Пространство вокруг, было беспорядочно заставлено сгнившими или почти обратившимися в труху ящиками, бочками. Некоторые из них поросли грибами и какой-то огромной бледной плесенью. Но вот, среди всей этой трухи, что-то блеснуло в свете факела.
  - Себастьян, посвети туда.- Оборотень сделал несколько шагов в нужную сторону и тьма, расступившись, обнаружила очередные следы Оукхолльского безумия. В свете факела поблёскивала начищенная рукоять короткого меча. Его клинок засел в теле стражника. Это был не наемник Делгарди, а один из тех, кто служил в замке годами. Уилл даже узнал его осунувшееся лицо, которое не раз видел на посту. Тело было сильно изранено, несколько обломанных стрел, торчало из спины. Еще один труп лежал в трех шагах, два в углу. Видим, безумные наемники нашли хранилищу новое применение...
  - Кажется, здесь безопасно. Себастьян, можешь помочь Биллу поднять по лестнице Ангуса?
  - Не спеши и не шуми... - Встревоженно прошептал оборотень.
  - Что ты слышишь, к нам идут?.. - Оборотень не ответил, только приложил к губам палец, призывая к тишине. Затем он прошелся к выходу из комнаты, освещая пол факелом, на цыпочках подошел к Уиллу и прошептал.
  - Видишь те кровавые следы на полу?.. - Рыцарь кивнул. - Я сейчас кое что услышал... Это было очень тихо, не разберешь из далека... Дыхание, Уилл... Их дыхание... - оборотень показал взглядом на лежащих стражников. - По пути они потеряли много крови... Может если...
  "Может если не будем шуметь, они и не проснуться" Что-то в этом роде хотел сказать оборотень, но Уилл прервал его. Рыцарь молча указал в сторону, одного из "мертвецов". Стражник слегка шевельнулся, как бы пробуя силу и затем медленно сел. Издав булькающий хрип, он стал выкашливать кровь из пробитой груди. Опираясь на уже посиневшие руки, стражник попытался встать, но взмах меча де Ордвика наконец окончил эту затянувшуюся жизнь.
  - Билл, стой в тоннеле! - Скомандовал Уилл, перекрикивая стоны и хрипы, наполнившие зал. Один за другим бывшие стражи замка поднимались из луж собственной крови, и тут же снова падали под ударами мечей. Их было восемь или десять, но раны и кровопотеря не давали им шанса.
  - Не повезло ребятам... - Мрачно сказал Ханс, нанеся последний удар. -Вот так лежать, ни живым, ни мертвым, с вывалившимися потрохами. Те, кто сгорел в конюшне...
  - Тихо! Оборвал его Себастьян.
  - Что опять прут?!
  Оборотень кивнул. Его лицо казалось мрачнее обычного.
  - Сколько?!
  Алхимик грустно вздохнул и покачал головой.
  - Не знаю, может десять, может двадцать. Толпа! Будут через минуту-две.
  - Вот дерьмо... - Обессиленно сказал де Ордвик. Себастьян вошел в проход ведущий из хранилища, прямо за ним был поворот, от которого шел длинный коридор.
  - Может в тайном засеть? Как тебе Уилл?!
  - Задавят... Билл, разворачивайся и беги. Повтори наш путь в обратную сторону и спрячься в башне. Запрись там. И прошу... не бросай старика. - Билл испуганно кивнул и, насколько это позволяла его ноша, бросился прочь.
  Уилл прикрыл за ним люк и завалил его телом стражника.
  - Господа! - В необычной торжественной манере произнес Ханс. - Для меня было честью сражаться бок о бок с вами. Давайте же примем нашу судьбу с оружием в руках. Пусть каждый из нас...
  - Заткнется и даст мне подумать! - Раздраженно прервал его оборотень. - Так, за две секунды, нет за секунду, вы сможете преодолеть спиной три-четыре шага.
  - Бегать вздумал! Ты их видел! Хрен ли от них убежишь.
  - Надо убежать не от них, сэр. Хитро ответил оборотень. - Бежать мы будем от взрывной волны и осколков.
  - Мы ведь тоже подорвемся, разве нет Себастьян?
  - Нет, если спрячемся... за угол! - На последней фразе оборотень сорвался на крик. Корридор наполнили выкрики, смех, рев. Толпа безумцев, в когда-то серой форме, неслась, толкаясь, давя друг друга, размахивая мечами и выставив копья.
  - Семь, шесть, пять... произнес алхимик, встав за спины рыцарей.
  - Четыре.- Два арбалетных болта с треском раскололи щит Уилла.
  - Три... - Кем-то брошенный топор со звоном ударился о камни.
  - За угол!
  То, что произошло, потом Уилл помнил смутно. Раздался чудовищный грохот, буквально вырывавший барабанные перепонки. Мир вокруг содрогнулся. Вспышки не было, просто волна ужасающей силы прошлась сквозь стены, раскалывая вековые камни. Потолок рушился, от угла отвалилась огромная глыба, перегородившая часть прохода. Треск крошащихся камней не стихал, хоть и казался жалким шорохом по сравнению со взрывом.
  Лежа у стены, о которую его приложило, Уилл пытался сконцентрировать расплывавшийся взгляд.
  "Хорошо, что я эту штуку в дом тогда не кинул... Пол Нейрвуда завалило бы мертвечиной..."
  Уилл с трудом встал, держась за искорёженную стену. Рыцарь стал искать глазами товарищей. Ханс и Себастьян обнаружились в трех шага. С возвышенно обалдевшими физиономиями они лежали на спине, сосредоточенно разглядывая потолок, будто заместо камней, там было бескрайнее звездное небо.
  - Себастьян.. Что это за бомба... - Тихо спросил Ханс.
  - Научно закреплённого наименования нет, так как самопал... Я зову ее "семь секунд до ада"...
  - Радиус поражения?..
  - Четыре метра.
  - Это полный?
  - Ага. Даже в латах рвет...
  Этот безмятежный разговор прервало неприятное зрелище. Сбрасывая тяжелые камни, из-под завала медленно выбирался безумный наемник. Впрочем, с расколотым черепом и почти оторванной рукой, он не был опасным противником. Уилл оглянулся в поисках меча, но затем вынул трехгранный стелет и пробил им шею выжившего.
  Снова послышался треск, с потолка сыпались камни и струйки песка.
  - Здесь завал, пойдемте обратно... Ну, вставайте уже...
  - Погоди Уилл... Погоди... У меня голова так гудит... Морщась от боли, Ханс встал и направился к хранилищу. Себастьян еще какое-то время лежал, пока мощная струя песка не посыпалась на него сверху.
  - Фу! Черт! Пчхи! - Себастьян наконец встал и тут же быстро зашагал в сторону хранилища. - Пошли, пошли! Своды вот-вот рухнут!
  
  Уходя назад по тайному ходу, они слышали, как с рокотом и глухими стонами рушится древний тоннель. Путь из замка был теперь один.
  - Сколько у него там солдат?
  - Около пятнадцати. Может больше.
  - Хмм... Задумчиво протянул де Ордвик. - А бомба осталась одна... Ладно, все к чертям! Сядем в западной и будем обмозговывать штурм. Со взрывчаткой у нас есть шанс...
  - Знаешь Ханс, а я не пойду в западную. Есть другая идея...
  - И какая?
  - У Делгарди здесь имеется нечто типа кабинета. Так вот я хочу просмотреть его бумаги.
  - Бумаги, и зачем?
  - Затем что Делгарди всегда делает записи, составляет планы и так далее.
  - Думаешь, для резни в замке он тоже план написал.
  - Не знаю, но вот результаты расследования он точно фиксировал, до мельчайшей детали.
  - Собрался вести расследование? Опомнись! Замок завален трупами, и мы на очереди! Сначала делаем ноги, потом думаем, что это было.
  - Понимаешь Ханс, мы до сих пор, действительно, не знаем причины всего происходящего. Но я уверен в двух вещах. Во-первых, это нечто потустороннего происхождения. Во-вторых, оно обладает неким подобием разума. Возможно это демон или призрак. Эй Себастьян, ты что-нибудь помнишь о демонах?
  - Точного определения дать не могу, но в общих чертах, без проблем.
  - Меня интересует степень их разумности. Могут ли они принимать осознанные решения?
  - И осознанные, и взвешенные и прочее. Только не могу понять к чему ты клонишь. То, что у вас засела какая-то магическая дрянь, очевидно. Но вот что за дрянь - другой вопрос. Профессиональных экзорцистов или боевых магов здесь нет и чего тогда зря копаться. Лишние движения - не мой стиль.
  - Это я уже понял. Но если мы получим материалы Делгарди, то сможем хотя бы понять, на что оно способно, как действует и так далее. Лучше со знанием, чем без.
  - Эт может и верно. Почесав нос, согласился оборотень. - Ну ладно, давайте пойдем за бумагами.
  - Хоть за бумагами, хоть за еще чем. Но перед этим в обязательно порядке посещаем три места. Арсенал, столовую и... Хотя из соображений безопасности можно и в где-нибудь в уголке нагадить. Нечего зря здесь бродить...
  
  Дверь во временный штаб Делгарди была открыта. Бумаги сложены на столе ровными стопками. Шкаф заполнен книгами учета, купчими, описями и другой отчетностью, взятой из кабинета Лафельда. К стене длинными канцелярскими иглами было приколото несколько карт: замка, окрестностей, Вилдворда, даже общая карта королевства. Личные вещи, включая кровать, одежду и прочий скарб, умещались в одном углу.
  - Да, этот мужик жил работой...
  - Верно Ханс, для Делгарди не было ничего важнее долга, и даже потеряв рассудок он продолжает следовать приказам, только вот чьим?
  - Может он их сам и придумывает. Паранойя же.
  - А может "генерал" действительно существует и приказывает? Это мы сейчас выясним...
  Уилл подошёл к столу и начал медленно перебирать бумаги.
  - Себастьян? - На секунду отвлёкся от документов рыцарь. - Помнишь троих из леса?
  - Ага, до сих пор неприятный привкус, изжога.
  - Они перебили кучу народу, путешественников, крестьян и так далее. Но! Убийство посыльного Делгарди. Случайность? Допустим да. А смерть капитана Леви? Ну да, он часто прикладывался и все такое. Но сгорел после того, как посетил наш замок. И у меня возникает вопрос, а были ли еще такие случайности? Если да, то это нечто в саду вполне разумно, понимает речь и пытается защититься, не дать нам позвать на помощь...
  - Это дерьмово звучит Уилл.
  - Еще как Ханс. Если оно поймет, насколько мы опасны, то может кинуть сюда всех безумцев.
  - Или не может. - Хитро улыбнулся оборотень. - Если оно такое круто и все контролирует, то вряд ли бы мы сейчас разговаривали.
  - Нашел! - Уилл выудил из кипы исписанный листок и начал внимательно читать.
  "Проверить в ближайшее время" Гласил заголовок.
  "Убийство Марии Хоггарт(Часть некой серии убийств)
  Два трупа в лесу за этот месяц(регулярные обнаружения!)
  Охота у де Булона(Уилла там не было, визит к Марии)
  Долги де Ордвика(возможный мотив)"
  Смерть капитана вилдвордской стражи. Пожар?(скорее всего да)"
   Деревня Зиповка. Земли Хоггартов. Убийство четырех человек. Мотивы не ясны.(Продолжение некой серии)
  Труп на окраине Нейрвуда(та же серия)
  Смерть служанки Дэби(сбросилась с башни, имитация суицида)
  Исчезновение ученика Кайла Эриксона
  Исчезновение сэра Уилла Ламберта
  Пропажа шести слуг за два месяца"
  Закончив чтение, Уилл подозвал товарищей.
  - И так, это список, убийств, происходивших здесь, пусть и не полный на данный момент... С убийством Марии мы разобрались - трое из хижины. Затем еще два трупа... Себастьян, ты имеешь к ним отношение?
  - Да, мои ребята. Только всего их было трое... От третьего мало что осталось...- Ханс посмотрел на оборотня взглядом полным непонимания и потрясения.
  - Ты получа...
  - Не волнуйтесь сэр. Потом все объясним и даже покажем, ближе к вечеру. Продолжай Уилл.
  - Итак... Пункт про охоту мы пропускаем, а дальше у нас Леви... Я готов допустить, что капитан поджег дом сам, но если наш противник может контролировать поведение людей, то это еще одно убийство. В отличие от смерти Мари, причина здесь очевидна. Затем четыре тела в Зиповки, одна на окраине Нейрвуда. Опять жестокие и странные убийства. А ниже интересный пункт "Смерть служанки Дэби(имитация суицида)". Если Делгарди записал, что это не самоубийство, значит у него были достаточно веские причины... Потом исчезает Кайл, затем я... Но вот только Кайл пропал совсем, а ведь он владел магией и был потенциально опасен... Вы еще не улавливаете закономерность?
  - Кажется... - В голосе оборотня проскальзывало сомнение. - Есть бессмысленные убийства, а есть вполне себе логичные.
  - Именно! Более того, логичные убийства отличаются еще и тем, что их пытаются скрыть или замаскировать. Поэтому я предполагаю, что часть убийств это жажда крови безумцев. Они нападают почти на всех, кто приблизился. Но некоторые логичны и замаскированы, в эти моменты нечто берет контроль над своими слугами. Леви и служанка могли стать безумцами и получить приказ о самоубийстве.
  - Интересная версия Уилл. Но может Леви и служанка, просто сошли сума и по этому поводу убились. Помнишь мужика со шрамами, тюремщика ломающего себе пальцы?
  - Может и так... Но слишком много случайностей. Есть ведь еще убитый гонец и Кайл.
  - Гонец да, Кайл согласен. Но чем не угодила служанка? Наступила бесу на хвост во время уборки?
  - Служанка Дэби... - Уилл сосредоточенно наморщил лоб и стал расхаживать по комнате - Конечно! Служанка! Та самая, что подносила еду тогда...
  - Уилл, хватить страдать херней? Возникает неприятное ощущение, что ты тоже рехнулся.
   - Да Ханс, ты прав... Я тоже не надолго сошел сума, но затем вернулся... А все потому что...
  Теперь де Ордвик адресовал взгляд полный непонимания и потрясения Уиллу.
  - Так, у меня есть новая версия... Она может показаться безумной, но только она объясняет все произошедшее целиком... Есть конечно вариант "все произошло случайно", но он тупиковый... теперь о главном. Я не буду называть имени, просто перечислю мотивы. Итак, допустим, что все это, убийства, безумие и так далее происходит по воле не демонической... а человеческой... - Уилл перевел дыхание, смотря на удивлённые лица слушателей. - Предположим, что некто получил возможность контролировать других людей, часть из которых или все при этом сходят сума. Видимо это побочный эффект заклинания или что-то подобное... Так же ему необходимо нечто, обитающее в саду. Возможно демон-слуга или управляемое чудовище. Что же делает наш кукловод? Для начала кормит монстра пропадающими слугами и формирует отряд головорезов из сумасшедших, которых прячет в лесу. Но безумцы не хотят сидеть на месте, начинают убивать. Все бы ничего, но от их рук погибает Мария Хоггарт, хотя может это и было спланированно... Зачем? Вы поймете дальше. Начинается расследование и кукловод заметает следы. Сгорает в своем доме Леви Мерун. Пропадает ученик Кайл. Но зачем все эти приготовления, в чем цель? Следующей жертвой становится служанка, подававшая еду на званном ужине. Сразу после ужина Уилл Ламберт идет спать, но мучается бессонницей. Он решает прогуляться по замку и случайно встречаете дочь Кравского. Его одолевает порыв настолько бешенной страсти, что он тут же овладевает ей... Как тебе история Ханс?
  - Я хренею... То есть ты переспал с дочкой Роджера, при первой встрече?
  - Ага , даже имени не спросив. Будут ли комментарии со стороны мастера алхимии?
  - Че комментировать? Обычное приворотное...
  - Которое Уильям получает во время ужина. А что получает Кравски - отличную возможность для шантажа. Роджер будет кричать о поруганной чести, требовать свадьбы. Мой отец, конечно, не потерпит такой невыгодный с политической точки зрения брак и откупится. Кравский разорен, это всем известно. Но вот незадача, Уильям Ламберт идет в сад и тоже сходит сума. План приходится менять на ходу... Предполагаю сейчас Кравского интересуют две вещи. Заметание следов и казна Оукхолла. Он устроит здесь такую бойню, может еще и пожар, после которых о служанках, капитанах и Марии Хоггарт забудут. Остается последний вопрос, как объяснить все это кровавое безумие?
  - Вот именно Уилл! Пока что твоя версия безумнее, чем сейчас Делгарди. Кравский тут понимаешь устроит бойню и потом все об этом забудут. Да и кроме того Роджер туп, как осел! О магии он только на ярмарке слышал. А тебя послушать он чертов Хайтнир!
  - Во-первых, Оукхолл один из древнейших замков в округе. Строился до смуты, в смуту держал осады. Здесь бывали маги, еще не знавшие контроля Храма и догм. Мало ли, кто из них что оставил в саду. Во-вторых, Кравский упрям как осел, но человек он отвратительнейший, способный на любую мерзость ради своей шкуры. А то что в магии не понимает - ерунда. Он мог нанять мага. В замке будет бойня, но некоторые выживут. Например мы и Кравский с семьей. Это объяснят тем, что Делгарди даже за гранью безумия следовал приказам. Как тебе моя версия сейчас?
  - По-прежнему бред! Хоть и логичный, но бред! - Все еще горячился Ханс. - Кравский - урод, это не спорю! Но твой рассказ - какая-то сказочная херотень!
  - Уилл... - Позвал рыцаря Себастьян. - Знаешь, твоя версия очень даже неплоха. Особенно про древний замок... Раньше маги и не такое умели, но чтобы в этом разобраться... Только человек, по-настоящему разбирающийся в магии, может осуществить подобный план. У меня тоже возникла версия...- Виновато улыбнувшись сказал оборотень. - Но она тебе не понравиться...
  - Я догадываюсь... Но это еще больший бред... Ответил Уилл. - Ладно, хватить версий, пора озвучить план. Как вы заметили, безумцы атакуют толпой. И даже с твоей скоростью Себастьян не сладить с закованными в броню наемниками. Окружить, задавить вот их тактика. А у нас, у меня, есть еще одна бомба. Проблема в том, что на открытой местности от взрыва сам не укроешься. Трюк из подземелья не пройдет. Но есть и другой вариант. Игра с жертвой.
  - Уилл, это мать твою не игра! Что за херь ты опять несешь!!
  - Извини Ханс, простая арифметика войны. Лучше одна жертва, чем три. К тому же шансы у меня есть. Углы каменных стен укроют лучше старого тоннеля и наконец, одна из высказанных версий может быть верна. Тогда есть вариант договориться. Кроме того, вы будете меня страховать. Какие возражения, может альтернативные варианты?
  - Уилл, если ты не заткнешься, я тебя побью и закрою в кладовке...
  - А потом пойдешь и перебьешь солдат Делгарди? Прошу высказывать только реальные альтернативы...
  Обсуждение длилось еще час. Точнее это было не совсем обсуждение. Просто ждали пока Ханс перестанет, кипятиться и посмотрит на ситуацию объективно. Иногда даже лучший выход кажется отвратительным.
  
  Время шло к закату, когда Уилл медленным шагом направился к крепостным воротам через пустынный двор замка. Сад, сгоревшая конюшня, брошенное оружие. Все казалось немного другим в лучах заходящего солнца. Длинные тени, новые краски.
  Рыцарь томился от нехорошего предчувствия. С одной стороны ему хотелось, наконец, приоткрыть завесу с последней тайны, но было в этой тайне нечто не просто пугающее... Уилл боялся разочарования.
  И вот рыцарь достигнул башни, охраняющей ворота. Около нее стояла несуразная телега Красвского, загруженная тяжелыми сундуками. На замках поблескивал гравировка королевского казначейства. Пройдя мимо телеги нагруженной золотом, Уилл наконец достиг финальной точки своего маршрута. Впереди темнел проход на лестницу башни, где сейчас закрепились солдаты Делгарди.
  - Тебе туда нельзя. Раздался голос за спиной. Уилл обернулся. Человек в серой форме, поверх кольчуги стоял в трех шагах от рыцаря. - Уходи... Угрожающие произнес он.
  - Иначе что? - С вызовом спросил Уилл.
  - Смерть, вот что. В этой башне солдаты. Тебе туда нельзя.
  - А что приказали тебе?
  - Не пускать.
  - Но ведь убивать ты меня не станешь, это против приказа! Просто напугаешь. Тебе вот даже оружие не дали, чтобы мне не навредил. И твое лицо узнаю. Ты не из солдат Делгарди, работал в замке... Так что не мешай.
  Уилл снова направился к башне. Неприятное предчувствие нарастало.
  - Нельзя! - Закричал слуга. Уилл согнулся пополам от резкого удара в ребра. - Не пойдешь туда, понял...
  - Хорошо, хорошо... - Успокаивал рыцарь безумца. - Ты меня победил... Я ошибся. Ты не слуга - воин! Как рыцари или храмовники. Дай я пожму твою руку в знак примирения.
  Слуга глупо улыбнулся и протянул правую. Ладони сомкнулись в крепком рукопожатии. Парень тихонько засмеялся и хотел, что-то сказать, но трехгранное лезвие перекрыло дыхание. Несколько секунд слуга еще дергался, но серия стремительных ударов окончила борьбу. Уилл отбросил прочь испачканный кровью стилет. На душе было тоскливо и мерзко. Толи от совершенного убийства, толи от предстоящего зрелища. Уилл наконец понял, чья версия была верна. С тяжелым сердцем он шагнул в башню.
  За минуту Уилл одолел винтовую лестницу и оказался на вершине. Смотровая площадка башни была заполнена солдатами. Безумцы при виде Уилла схватились за оружие, но тут же вернулись на места. Делгарди даже не обратил на него внимание, продолжал ходить кругами бормоча что-то о вездесущих шпионах.
  Ангус сидел спиной к Уиллу, смотря через узкие окна башни куда-то в даль.
  - Приветствую генерал...
  Старик медленно повернулся в сторону Уилл. Его лицо было печально-виноватым, словно ему предстояло нечто неприятное...
  - Генерал?.. - Медленно произнес старик. - Делгарди человек военного мышления, он придумал это звание. А солдаты подхватили знакомое слово. Люди всегда цепляются за знакомые вещи, особенно когда теряют такую важную точку опоры как разум.
  - Вам уже лучше...
  - Не беспокойся Уильям. Ауреус твоего друга творит настоящие чудеса. Вот что значит, реализовавшийся талант... - Ангус сделал паузу и виновато продолжил. - Признаюсь честно, мне больно и стыдно, от того, что произошло по моей вине. Астор Блейз, говорят, мог контролировать каждое движение огромной армии одержимых. А что я?.. Теряю концентрацию управляясь даже с десятком... Если бы только я развивал магические способности, начал все раньше. Но что сделано, то сделано. Еще одной моей ошибкой было незнание. Твоя подруга, Мария, погибла именно из-за этого. Первого, на ком я провел испытания, звали Аксель, рыбак, приехавший в замок продать улов. Он был одержим несколько месяцев и его разум все сильнее погружался в пучину темных желаний.
  - Вы отправили его в лес...
   Да... Аксель убивал уже без приказов, начал истязать себя, покрывая все тело шрамами, вырывая волосы... Я отправил его в лес, но было уже поздно. Однажды ночью, он пошел в усадьбу Хоггартов. А дальше ты знаешь...
  - Но зачем! Вы же другой. Не Кравский, даже не моя родня. Зачем вам это золото?! - Уилл был растерян, какая-то отчаянная обида закипала в душе.
  - Ты прав Уилл, золото меня мало интересует. Но для того, чтобы понять меня, ты должен знать с кем говоришь. Свое образование я получил не от домашнего учителя. Детям сапожников такое недоступно. Но есть и другая возможность. Каждый год, Академия при Совете магов, объявляет набор во всех крупных городах. Если ты достаточно силен духом, любопытен и умен, то ты можешь достигнуть невероятных высот, став волшебником. Красиво звучит, верно? Отбор я прошел, как и три курса обучения, но вот защиту на адепта не выдержал. Один из моих учителей, устроил меня к вам. Он чувствовал некоторую вину. Ведь меня выгнали для освобождения квотных мест, которые потом передают на платное обучение. И вот я работаю в библиотеке Оукхолла, учу твоих старших братьев и сестер. Каждый раз читая истории о великих я думал, а мог ли я быть на их месте? Молодость проходит, Уильям... И это страшное ощущение, когда понимаешь, что силы на исходе, а все твои планы, мечты, так и остались просто фантазиями. Но потом мне дали еще один шанс... Возможность исследовать подземелья Оукхолла. Как я был рад этой работе...
  - И вы там нашли наследие веков смуты... То что теперь живет у нас в саду?
  - Все не так, Уильям.- Завороженным голосом произнес старик. - Там я нашел легенду! Есть книга под названием "Замок роз"...
  - Знаю... Существует две версии.
  - Неужели ты читал подлинник! - С восторгом произнес Ангус. - Невероятная история! Как бы ее не пытались исказить, остаются те, кто не забудет правду. Бывшие владельцы и сами не знали, что хранилось в их тайных ходах. "Роза Астора" это самовоспроизводящееся заклинание, действующее годами. Оно даже обладает подобием разума... Ты просто сажаешь маленькое семечко, полив своей кровью и отныне ты можешь обращать людей в одержимых. Но эта одержимость кардинально отличается от демонической, там используется потрясающий принцип...
  - Не нужно больше лекций... -холодным тоном оборвал его Уилл.- Просто объясните, зачем это вам... Просто ради интереса, захотелось коснуться легенды? - С ужасом спросил рыцарь.
  - Нет юноша, если мне досталась эта сила, то я найду для нее подходящую цель. Сломать ту несправедливую систему, что когда-то выкинула меня из Академии.
  - Собираетесь, вести безумцев в столицу или пересадите туда "Розу"?
  - Нет, Уильям. Это было бы пустой тратой сил и жизней. Те, кто возглавляет эту систему слишком хорошо защищены. Они легко обнаружат чужую магию, выставят охрану, но есть и другой путь. Мне нужно только достичь моря, корабль уже ждет и команда под контролем. А затем, я отправлюсь в долгое путешествие. Вот здесь! Ангус взял с колен старую папку. -Все нужные записи, отчеты экспедиций, дневники мореплавателей. Моя цель - Гавань Ветров. Столица степной работорговли, город без законов и правителей. Там находится древнейший в мире, и самый могущественный орден убийц. Теперь понимаешь зачем мне это золото. Уильям, я хочу, чтобы они заплатили! За эти ужасные ошибки... - Уилл редко видел Ангуса в гневе, но сейчас это было нечто большее. Какая-то застарелая рана на сердце, еще продолжающая болеть.
  - Хорошо... Я вас понял... - Тихо ответил рыцарь. Противоречивые чувства сейчас терзали уставшую за эти дни душу. - У меня последний вопрос... Если все это устроили вы, зачем самоубийство Дэби?
  - На мне лежит бремя огромной вины, Уильям, но к смерти Дэби я не имею никакого отношения. Роджер Кравский подкупил ее, чтобы подмешать зелье, затем шантажировал. Он был отвратительным человеком. Один из тех, кого мне совсем не жаль, хоть так говорить и не следует. На этом твое любопытство удовлетворено?
  - Да... И что теперь?.. Разумнее всего для вас меня убить...
  - Ни за что! Уильям, ты вырос на моих глазах... Я бы никогда не причинил тебе вреда. Хотел вывести вас через тайный ход. Но мои силы были уже на пределе, поэтому я с огромным трудом удерживал контроль над солдатами. Приказ отойти от выхода из подземелья мне удался, но после я просто потерял сознание. Опасная была ситуация, если бы вы вынесли меня из замка, то план бы рухнул. Но обошлось. Рад, что вы выбрались.
  - Вы просто позволите мне уйти?.. Без обещаний, гарантий, клятв...
  - На последок только прошу, запомни мне не таким. Это все... - С грустью произнес Ангус, отводя глаза. - Я знаю... неправильно, но...
  - Но иногда даже лучший выход из ситуации кажется отвратительным... - С пониманием ответил Уилл.
  - Именно так, Уильям. А теперь иди. Возьми со стола вон тот ключ. Семья Кравского сейчас заперта в южной башне. Иди Уильям, ты замечательный человек и тебя ждет интересная, полная великих открытий жизнь. Верь в это!
  - Да учитель... - С трудом ответил Уилл, поворачиваясь к старику спиной.
  "Иногда даже лучший выход из ситуации кажется отвратительным..."
  Шесть.
  "За ужасные ошибки нужно платить..."
  Пять.
  Лица мертвых одно всплывали в сознании. Мария, Кайл, еще десятки незнакомых и ни в чем не повинных людей. Те, кто уже отдал свои жизни. И, возможно, сотни жертв впереди.
  Четыре.
  Хижина в лесу заполненная телами, крики боли в темнице подземелья. Насколько же родным, знакомым с детства и при этом ужасным может быть один и тот же человек...
  Три!
  Бомба летит в центр комнаты, Уилл же делает последний рывок в сторону выхода.
  Два!
  Бомба с легким стуком касается пола. Уилл прыжками летит вниз по лестнице.
  Взрыв!
  Снова раздался чудовищный грохот, вырывавший барабанные перепонки. Мир содрогнулся. Волна чудовищной силы прошла сквозь башню, отдаваясь рокотом в каменных стенах. Уилл пошатнулся, но все же устоял. Опираясь на стену, он продолжил свой спуск. Одно из самых трудных решений в его жизни осталось позади.
  
  
  Закат разгорелся уже во всю, когда Уилл медленным шагом вышел из дымящейся башни.
  Ханс и Себастьян встретили его радостными окликами. Последовали вопросы, на которые Уилл отвечал односложно или просто кивал. Наконец он тихо произнес:
  - Вот и все. Ворота открыты.
  - Ага. Щас мы отсюда деранем. Уилл, давай ко мне. К черту эти замки! Не обижайтесь Ханс. Но отдых на лоне природы, где нет всех этих давящих стен, тоннелей, решеток, башен - вот что сейчас нужно Уиллу. Обещаю, через неделю будешь как новенький...
  Но Уилл уже не слушал их. Странное чувство тревоги и некое знакомое ощущение, пробивали первые ростки через серую бесконечность тоски.
  - Давайте уйдем отсюда...
  - Конечно Уилл! Сейчас найдем лошадь и свалим. Хочешь ко мне, хочешь к Себастьяну.
  - Нет... Нужно уходить прямо сейчас!!
  Тоска Уилла исчезала, не оставляя и следа. Тело покрылось испариной, его мучал невыносимый жар. Уилл видела, как над садом разгорается алый костер.
  "Что происходить, когда хозяин розы умирает?!"
  Пронеслось в голове. Уилл понимал, что ответ он узнает прямо сейчас. Алый костер начал сове движение. Со стороны сада послышался скрип деревьев и звук рвущихся корней. Почва вздымалась, когда нечто огромное перемещалось ко двору под землей. Уилл схватил ничего не понимающего Ханса и Себастьяна, которого согнуло от тошноты и поволок их прочь, в замок.
  - Уилл, что ты...
  - Заклятье, Ханс! Его теперь никто не контролирует.
  Де Ордвик обернулся и, выругавшись, забежал в замок.
  Из вздыбившейся земли, один за другим вылезали мертвецы. Это были не безумцы, а именно мертвые. Обезображенные лица, вывернутые конечности, раны, язвы, разложение. Это были слуги и стражники, крестьяне, принесённые в жертву кровожадным чарам. Был там и один ученик из академии совета по имени Кайл.
   С трудом волоча ноги, мертвецы медленным шагом обходили двор. От каждого из них, под землю тянулся стебель, усеянный кривыми шипами.
  "Действительно похоже на розу..."
  Шипы прорастали и сквозь мертвецов, разрывая их тела изнутри, выходя из груди и спины. Все стебли вели под землю, где до сих пор шевелилось нечто огромное. И вот, под хор стонов и криков, из-под земли начал подниматься колосс. Три или четыре метра в высоту. Нечто бесформенное, сплетенное из корней, и мёртвых тел. Но вот оно поднималось все выше и выше, медленно плыло вперед.
  - Зараза... - С досадой произнес Ханса. - Что с этим делать?! Может Ассийским сжечь?
  - Нет Ханс, даже приближаться к заклинанию нельзя, тут же попадешься и потеряешь рассудок. Впрочем, отдавать приказы больше некому...
  Уилл видел, как алое пламя охватывает двор. Но так и не найдя себе новых жертв, чудовище снова начало погружаться под землю, отползая в сад. Мертвецы вяло плелись за ним, а некоторых просто тащило на стеблях.
  - Подождем пока эта хрень отойдет и бегом к воротам!
  - Нет, Себастьян, такой план провалиться... Уилл видел, что чудовище отступило, но его огненные щупальца заполнили весь двор, переплетаясь и смыкаясь в поисках добычи. - Двор заблокирован, а когда оно проголодается то пойдет сюда.
  - Ничего. Учитывая резню, которая здесь была, за нами скоро придут.
  - Ханс, если это будут не маги, а например солдаты, то они станут не помощью, а новой угрозой. Впрочем у меня есть одна идея... - Глаза Уилла сверкнули. - Эти мертвецы еле ходят, корни тоже не опасны. Если бы не заклинание, то с монстром можно было бы легко разделаться...
  - Уилл!
  - Ханс, я знаю, что вы будете против. С удовольствием выслушаю все другие варианты. Но если идей больше нет, то я просто возьму меч и пойду туда...
  - Почему это вообще должно сработать!? Может ты просто кинешься на нас и дело с концом.
  - Себастьян. Помнишь... Тогда в лесу я не тронул девушку, атаковал тебя. Поверь, каждый сходит сума по-своему. И я знаю, что готовит безумие для меня.
  Уилл обнажил меч и вышел во двор. Ханс угрюмо молчал, глядя ему вслед. Себастьян устало вздохнул и усмехнулся.
  - Сэр де Ордвик, а вы умеете стрелять из лука? Неожиданно спросил алхимик.
  
  Уилл не мог сказать, что живет на свете очень долго. Девятнадцать во все не срок... Но кое-что уже бросилось в глаза. Поведение большинства очень предсказуемо. Будь то высший свет или убогая деревня. Люди всегда живут по определенным правилам. Все эти заученные приветствия и пустые разговоры, роли, притворства. Но есть за этими масками что-то свое, сокровенное. О чем не будут разговаривать с соседями или случайными знакомыми... Душа? Внутренний мир? Ядро личности? Так много названий, такой похожий смысл... Иногда в этом тайном уголке только грязь и взбесившиеся инстинкты. То, в чем стыдно признаться... Но случается что меж желаний, обид и влечений поселяется нечто уникальное...
  
  Делгрди даже потеряв рассудок пытался жить своими принципами. Дисциплина. Долг. Честь...
  Но что прячет в себе Уильям Ламберт? Молодой рыцарь, пусть не без труда, но уже привык соблюдать приличия. Его разум обуздал желания. И даже ужиная с ублюдком Кравским, он будет поддерживать светский разговор. Умеренность... Разумность во что бы то ни стало, вот истинный девиз Ламбертов. Но Уильяма воспитывали не только на идеалах этого без сомнений достойного рода.
  Те книги, которые он читал, будучи мальчишкой, те легенды, которые слышал от Ангуса...
   Размахивая в саду деревянным мечом, он представлял, что убивает драконов... Чудовища падали к ногам героя одно за другим... И Уилл верил, что так будет всегда и он посетит весь этот огромный мир, нарисованный на карте в библиотеке, и дети чрез века будут читать легенду о нем... Зарождающийся разум говорил что все это глупости. Драконов и великанов давно убивают из баллист. Волшебник, рыцарь - просто профессии, как гончар или плотник... Мир давно расколдован!
  Но сегодня... Разум уснет с заходом солнца...
  Уилл видел, как на фоне багрового заката полыхает колдовское пламя. И жар, выжигающий всякие сомнения уже наполнял тело. Тошноты больше не было, только бурлящая кровь и ощущение нечеловеческих сил, когда весь мир от тебя на расстоянии обнаженного клинка. Реальность менялась, заиграла яркими красками и тысячи звуков, запахов, ощущений обрушались на рыцаря. Посреди заваленного оружием двора древнего замка таинственной чащей стоял сад. И демонический огонь, высвобождавший страшнейшие желания алым костром возвышался над кронами деревьев. Под стоны страдающих душ и звуки рвущихся корней из этого пламени начал подниматься колосс, сплетенный из корчащихся тел. Чудовище и рыцарь устремились к друг другу.
  Уилл на мгновение остановился у края сада и, подняв над собой меч, торжественно произнес глупые, заветные слова.
  "Я Уильям Ламберт, странствующий рыцарь, искатель приключений... Сегодня отправлю тебя обратно в преисподнюю!"
  И образы древних легенд заполнили безумствующее сознание. Без капли страха или сомнений рыцарь бросился на чудовище...
  
  
  Эпилог
  
  Уилл лежал не шевелясь. Ему казалось, что все тело исчезло. Только глаза, сохраняли некоторую возможность двигаться. Рыцарь открыл веки. Он лежал в полутьме, под низким потолком. На секунду ему показалось, что это свод подземелья. Сердце неприятно сжалось, но вот глаза привыкли к полумраку и он различал в потолке отдельные бревна.
  - Главное не пытайся шевелиться. - Раздался знакомый голос.
  - Себастьян... - С трудом прошептал Уилл.
  - Собственной персоны. Уже привык после очередной одержимости просыпаться у меня. Только не смейся, вообще старайся не шевелиться. Хоть бы еще пару часов.
  - А чем вчера...
  - Закончилось?! Ооо! Это была гребаная жесть! Не видь я такое сам, сказал бы что враки. Ты понесся на эту тварь, по дороги рубя мертвяков как тростинки. Удар - пополам! Эта хрень тебя опутать пыталась, а ты так прям хрясь!.. и разорвал корни! - Повествовал оборотень, отчаянно жестикулируя. Он даже встал и продемонстрировал несколько ударов воображаемым мечом - Рубился ты, дай бог каждому! Остатки монстра затихли к полуночи. Мы их спалили.
  - А как меня утихомирили?
  - По известному методу. Стрела с нервнопаралиттиком. Когда ты добил монстра, то переключился конечно на нас, но слава богам, за оборотнем тебе было не угнаться.
  - Как же Ханс...
  - А что, Хансу? Держись да стреляй. Это живодер знаешь сколько шерсти мне подергал.
  Уилл с трудом сдержал смех, представляя как Ханс, верхом на гигантском волке, с луком не перевес, скачет от него по двору, осыпая стрелами.
  - А где волчий всадник сейчас?
  - Да на кухне, отжирается. Скоро к нему присоединишься, как только мышцы заживут. Ты их конкретно перегрузил. Много разрывов. Есть даже перелом. Но это без проблем. Через неделю будешь лучше прежнего. Кстати, Ханс сказал что через неделю уедет.
  - Куда?
  - Вроде в какую-то крепость на западе. Там воинов обучают убивать магов. Сказал, что в современно бою без этого никак.
  - Наверное тоже уеду. Когда-то я видел этот мир таким большим. Пора, наконец, проверить это...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"