Эдуардович Аркадий : другие произведения.

Заметки о смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О смерти
  Я никогда не любил похороны.
  Помню как в детстве на мои расспросы: "А кто это?", "Куда мы едем?" "Почему мы так странно одеты?", мне говорили что едем на похороны. Одеты в черное, потому что траур. Сегодня умер такой-то такой-то. Мы приезжали к нему редко и потому ты его/её не помнишь и всё же надо приехать. Лучше не веселиться сегодня. Лучше делать вид, что мы грустим.
  Проблема вся в том, что тяжело это объяснить маленькому мальчику. Я вовсе не хотел грустить и, даже не смотря на пасмурную погоду на душе у меня было хорошо.
  Когда мы подъезжали к кладбищу и приходили к могиле. Там уже обычно были люди. Все в черном. Все грустные. Они говорили о том, каким хорошим был человек (ни единого изъяна) и как нам будет не хватать (конечно). Вспоминали истории (причем только хорошие) с этим человеком и потом через какой-то промежуток времени шло одно слово, которое я долгое время не мог понять, как оно связано между умершим и собравшимися.
   Звучало оно так:
  "Помянем?"
  
  По прошествии лет я понял насколько варварский и лицемерный этот обычай.
  Человеку то больше не помочь так зачем его тогда так холить его и лелеять, приписывая ему те качества, которыми он не обладал? А ещё алкоголь. Разве о того что выпить две-три (вставить нужное количество) рюмки разве от этого станет кому-нибудь легче ?
  "О мертвых либо всё либо ничего" - такая пословица у нас, у русских в ходу. Однако раньше она была другой и имела совсем другое значение. По своему происхождению это римская пословица ранее гласившая: "О мертвых либо правда, либо ничего". Ничего кроме правды. Эх, если бы всё так было на самом деле...
  Ещё момент. Зачем приписываются все эти фальшивые фразы вроде: "Он был прекрасным человеком... его заслуги мы никогда не забудем..."
  Врёте. Забудут. Многие в тот же день.
  В этой жизни все забывается. После того как умирает человек, даже если он оставляет после себя что-то, то лишь немногие удостоятся славой просуществовать несколько сотен лет. Тысячи-совсем редкость. Научные открытия, литературные произведения, произведения искусства стоят и пылятся в музеях, сдаются в архив...
  Архивы ненадёжны. Стихийные бедствия, массовые беспорядки, революции. Да и к тому же самый страшный враг любого кто захочет остаться в истории - время. Оно пожирает всё.
  Лишь единицы существуют на веках, в анналах истории и то они могут пропасть (сомневаюсь, что планета Земля может вечно нас содержать).
  Порой мне кажется (вру, я в этом убежден), что большинство из нас боятся не смерти, а самой жизни. Люди понимают, что она ужасна, однако стараются избегать реальности и не воспринимать её такой ужасной какой она является на самом деле.
  А жизнь действительно порой бывает ужасна. И она реально не щадит никого.
  Ни труженика на заводе что когда-то был первым человеком на предприятии, а потом был "сокращен" и спился, потому что ничего другого в жизни то и не умел. Жизнь не жалеет учителей, тех что все себя отдают своему ремеслу и детям, а в конечном итоге остаются на старости лет в полном одиночестве. Лишь изредка их навещают "верные" ученики. Ни ученого что не жалея себя возвел на алтарь Науки свою жизнь, а потом вынужден умирать в нищете и одиночестве. Далеко за примером ходить не надо. Биография Николы Тесла один из печальных примеров. Жизнь не жалеет художников, писателей, людей творческих профессий. Сколько сгинуло в нищете ?
  Вот в чем ещё загвоздка. Если бы всё было так просто.... Самый страшный враг-это вовсе не сама жизнь. Самый страшный враг, который встретится каждому на своем жизненном пути (если конечно кто-то до него доживёт), будет старость.
   Старость что приходит к нам в гости. Обычно она проявляется к годам пятидесяти, однако, в зависимости от крепости здоровья может позже или раньше. Подползает исподтишка, словно гадюка и...
  БРОСАЕТСЯ НА ТЕБЯ И НАЧИНАЕТ ЖАДНО КУСАТЬ!
  Укус! Боли в спине...Зачем таскать столько тяжестей ? Второй! Плохо видишь? Меньше надо было сидеть напротив монитора. Третий! Курил несколько лет кряду или работал на сталелитейном предприятии без защиты -твой организм это мало волнует. Ещё меньше это волнует твой рак легких. Четвертый! Волновался каждый божий день - держи инсульт и все вытекающие после него последствия (если конечно выживешь)! Пятый! Что? Сложно передвигаться? Коленки болят?! Неудивительно с такими то суставами...
  Да....Вот она... Старость. Вот где и начинается настоящая борьба не на жизнь, а на смерть....А ведь многие молодые (и люди зрелого возраста) ждут ее, чтобы "пожить" ещё на пенсии! Да разве это жизнь ?! Это чудовище цепляется за каждый миг, за каждый дюйм драгоценного "я", не даёт ни минуты покоя. Ужасное создание, что с каждым годом превращает человека в развалину, разрушая некогда великое, пылающее здоровьем тело и убивая, некогда чистый разум.
  А потом...Потом прощанье. Памятные венки. Падает горстка земли на гроб и раздается восклицание: "Ах, какой был человек...!"
  Люди очень сильно бояться смерти. Зря! Они её исковеркали и воспринимают неверно. В их представлении это ужасная старуха с косой, с черепом вместо головы, что ждет, когда же придёт "твой час".
  В какой-то степени, если призадуматься, смерть-это вовсе не так плохо. В определённой прерогативе смерть-это спасение (но не преждевременная!; зачем губить горем утраты здоровье своих близких?). Смерть - это лишь выход эволюции: одни старые и больные виды исчезают, на их место приходят другие.
  Сильные, здоровые, более приспособленные.
  Некоторые из них со стаканом в руках. С сигаретой во рту.
  Приспособленные ли?
  Когда на следующих похоронах попросят взять стакан и помянуть, то я этого не сделаю. Это не поможет человеку. И мне тоже.
  Плевать что будут смотреть, как на умалишённого. Зачем бежать от жизни (ни тем более от смерти; вот от кого-от кого, а это уж совсем глупо)? Не лучше ли иди навстречу невзгодам, преградам, что встают у нас на пути? Пусть будут житейские, суетные мелочи или большие трагедии-неважно-никто не знает что уготовано нам судьбой. С чистым взором и незамутненным рассудком, смотреть вперед на проносящееся сегодня и грядущее завтра. Не забыв обнять родного человека, что стоит рядом, сказав ему, что вы рядом и что вы любите его.
  А после подумать: "Что ещё я могу сделать, прежде чем придёт мой черед?"
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"