Аркаимов Канельбек Асланович : другие произведения.

Новый Горизонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Новый Горизонт.

  
  
  
  
   Он сидел в кресле пилота и смотрел на приборную панель, горящую разноцветными огоньками. Несколько минут назад его разбудил вопль системы, оповещающий о том, что корабль захвачен сильным гравитационным полем, но, через секунду все смолкло. Те же звезды, что и вчера, и неделю назад, а, может, и год. Корабль -- лучшее технологическое достижение человечества, был, все же, слишком мал по сравнению с бескрайним космосом, с его мириадами звезд и планет, окружавших его со всех сторон, но находящихся так далеко, что разум любого из живущих на Земле не мог себе вообразить. Но пилот себе хорошо представлял. Он не знал, сколько уже он так скользил по безграничной пустоте, бортовые часы перестали показывать время через два года, три месяца, шестнадцать дней, четырнадцать часов и двадцать (плюс-минус семь) минут. Его биологические часы отказали несколькими днями позже. Отчаянная миссия, в которой он участвовал, уже не казалась ему столь захватывающей, после черт-знает-сколько времени, проведенного в одиночестве. Сейчас ему хотелось только одного. Виски с колой. Он нажал на кнопку на приборной панели и озвучил свое желание в решетку микрофона, располагавшуюся рядом. Прочитав на экране предупреждение о возможных последствиях управления судном в нетрезвом состоянии, что являлось обязательным ритуалом, он, наконец, заполучил бокал с нехитрой смесью из ниши в стене. Как называлось это устройство, он уже давно забыл. Что-то связанное с квантами или протонами... Это было не важно, пока устройство исправно предоставляло ему выпивку. Он и свое имя вспоминал все реже. Точнее, если бы не нашивка на летном костюме "Рик О. Дж.", он бы и его забыл.
   Попивая виски, он подошел к стене и потянул за большой рычаг, находящийся в районе его пояса. С тихим шуршанием стена уехала наверх, открыв прозрачное стекло и космос за ним. Космос уже давно не вызывал у него восхищения и смотрел он на него лишь потому, что смотреть больше было не на что. Все диски с фильмами, которыми его снабдили в дорогу, он уже пересмотрел по сотне раз. Похожая ситуация была с книгами. Видимо, никто не предполагал, что путешествие окажется столь долгим. Настолько долгим, что ему порой казалось, что он живет на корабле всю жизнь. Воспоминания о родной планете становились все туманнее, и, хотя раньше ему часто снился ветер на берегу моря, шорох листвы на деревьях, сейчас даже сны не отличались разнообразием. Каждый раз ему снилась лишь тьма космоса, испещренная маленькими огоньками звезд, одна из которых, была больше остальных. К ней он летел. Она увеличивалась в размерах, начиная переливаться всеми цветами радуги, а когда же он подлетал совсем близко, неожиданно чернела, став чернее самой пустоты. И всегда на этом моменте сон прерывала сирена гравидетектора.
   Допив, наконец, виски, он вышел из кабины пилота, носившей, скорее символический статус, ведь помимо того, что вся система управления дублировалась в компьютерном отсеке и его собственной каюте, она была полностью автоматизирована, и возможность порулить кораблем появлялась только при чрезвычайных ситуациях (из возможных чрезвычайных ситуаций, с которыми система не могла справиться, пилот мог назвать только подрыв водородной бомбы в метре от фюзеляжа, или попадание в формирующееся ядро сверхновой). Дойдя, наконец, до своей каюты, он, не снимая форму, рухнул на койку. Падение получилось несколько замедленным, поскольку генератор гравитационного поля не мог воссоздать той силы тяготения, которая была на Земле, ограничиваясь ее третьей частью.
  
  
  
  
  
   Проснувшись, он совершил паломничество в душевую кабину, где, стоя перед зеркалом, он провел ладонью по совершенно гладкому лицу, без какого-либо намека на щетину. В последний раз он брился еще до сбоя корабельных часов. Вяло посетовав на местную пищу (от которой перестали расти волосы и щетина, да и вообще, могли бы и по разнообразнее кормить), он залез под теплые струи воды. Обычно, вода всегда приносила спокойствие, но, не в этот раз. Он вспомнил свой последний сон. Что-то в нем было не так. Немного по другому. После нескольких минут тяжелых раздумий, он осознал, что именно было странным. В его сне был кто-то еще. Кто-то говорил, но не с ним, а скорее, сам с собой. Хотя на разговор это не было похоже, скорее, обрывки мыслей, мало связанных между собой. Лишь одна из них врезалась ему в память, оставив на мозгах оттиск большими буквами. "ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ, КУДА ТЫ ЛЕТИШЬ". Именно это не давало ему покоя. На самом деле, он не знал, куда именно он летит. Просто экспедиция к звезде, на орбите у которой висела планета, очень похожая на Землю. Но тот, кто был в его сне имел в виду нечто другое. Он знал это. Он знал, куда летит корабль. И место назначения вряд ли было похоже на курорт.
   Пилота прошиб холодный пот, который мгновенно оказался смыт струями воды. А что, если на этой планете окажется цивилизация, которая не отнесется дружелюбно к пришельцу из космоса? Его корабль, конечно, был оснащен электромагнитными пушками, выплевывающими медные пятикилограммовые болванки со скоростью, близкой к скорости света, способными прошить насквозь любую броню, изобретенную человеком. Но что он будет делать против флота инопланетных крейсеров или дредноутов? Об этом ученые не позаботились. Так же, как и о надежных часах. И о еде, от которой не перестает расти щетина. Дьявол! Да о чем они вообще позаботились? Чувствуя, как в нем постепенно начала закипать злость, он вышел из душа, накинув свежий летный костюм прямо на мокрое тело, и направился в тренажерный зал. Проведя некоторое время за избиением груши, он, наконец понял, что нужно сделать. Ему всего лишь нужно развернуть звездолет обратно. В компьютер заложен курс, который является вектором от Земли до нужной звездной системы. Лишь облетая большие скопления астероидов, корабль сходил с этой линии, неизменно возвращаясь на нее каждый раз. Ему всего лишь следовало развернуть корабль и двигаться обратным курсом. Всего лишь. Сняв боксерские перчатки, он быстрым шагом пошел в свою каюту, которая оказалась ближе кабины пилота, и, тем более, компьютерного отсека, располагавшегося в трюме. Стукнув кулаком по кнопке, открывающей дверь он подошел к приборной панели, и, уже открыв систему управления на терминале, вдруг рассмеялся. Подумать только! Его напугал голос во сне. Он вернется на Землю и скажет, что его напугал сон. Он войдет в историю, как самый бредовый исследователь космоса за все время существования человечества. Нет уж. Продолжая нервно смеяться, он заказал у компьютера дозу успокоительного и порцию рома. Симулятор интеллекта (правда, не умеющий разговаривать), на этот раз даже не стал угрожать предупреждениями, сразу сгенерировав заказ.
  
  
  
  
   Он сидел и смотрел запись постановки шекспировского Гамлета и пил черный кофе, когда его внимание привлекло сообщение на табло, известившее его об открытии шлюза, ведущего в открытый космос. Это было в принципе невозможно, так как этот шлюз можно было открыть только вручную и при полной остановке корабля. Вбежав на главную палубу, он рывком открыл небольшую дверцу, ведущую в крохотный склад, где хранились скафандры. Из десяти скафандров, которыми в обязательном порядке комплектовалось судно в наличии были только девять. Что это значит? Он был не единственным обитателем корабля? Но вероятность этого была настолько же мала, как... Как и внезапное открытие шлюза без его участия.
   Быстро натянув на себя скафандр и проверив его герметичность, он подошел к шлюзовому отсеку и попытался опустить рычаг, отвечающий за нормализацию давления. Рычаг не поддавался. Это значило, что люк был открыт. Тогда, задраив дверь,через которую вошел, он повернул рукоять шлюзовой камеры. Его скафандр сразу же увеличился в объеме из-за разницы давлений. Пилот увидел перед собой проем, ведущий в пустоту космоса. Прицепив себя страховочным тросом, он медленно подошел к зияющему отверстию, и уже хотел закрыть его, как вдруг его внимание привлекло движение за бортом. Медленно высунув голову в проем, он увидел медленно проплывающий на фоне темного неба скафандр без шлема, из которого сиротливо торчала голова. Вскоре труп подлетел достаточно близко, чтобы Рик мог рассмотреть его,с ужасом узнав в его лице свое. Остекленевшие глаза были широко открыты а на губах застыла жуткая улыбка, похожая на звериный оскал. Внезапно труп повернул к нему голову и вытянул левую руку, указывая на что-то. Цепенея от ужаса, пилот посмотрел в направлении, которое указал его двойник и увидел огромную звезду, переливающуюся невообразимыми цветами. Звездолет летел прямо в нее. Рывком он запрыгнул обратно в шлюз. Прыжок получился настолько стремительным, что пилот ударился шлемом об стену так, что разбил нос о переговорное устройство внутри скафандра. Дождавшись, когда корабль выровняет давление внутри камеры, он сорвал с себя шлем.
   Уже через минуту, он вбежал, стаскивая на ходу скафандр, в кабину. Бегло взглянув на молчащие сканеры, пилот дернул рычаг заслонки. Ничего. Пустой космос. В изнеможении, все еще не пришедший в себя, Рик опустился в кресло и нажал на потертую кнопку. На этот раз компьютер проигнорировал его заказ. Он нажал еще раз. На табло высветилась надпись: "Ошибка. Низкий уровень заряда генераторного блока. Повторите запрос через 763949321 минут." Спустя несколько секунд, надпись исчезла так же внезапно, как и появилась, а в нише в стене появился стакан с виски.
  
  
  
  
   Проснувшись, Рик обнаружил, что заснул в кресле пилота, сжимая стакан в руке, виски из которого вылился ему на живот. Выполнив дежурную проверку систем корабля, он заказал у системы чашку черного кофе.
   Вливая в себя черную жижу, пилот пытался вспомнить подробности своего сна. То же огромное светило, закрывающее весь обзор, то же ощущение непонятного беспокойства... Но все таки что-то было не так. Как и в одном из его предыдущих снов, с ним там был кто-то еще, но кто?
   Его отвлек сигнал на мониторе, сообщивший, что датчики на складе обнаружили неисправный скафандр. Недоумевая, он запросил повторной проверки. Система снова вывела сообщение о неисправности. Чертыхаясь, он спустился на шлюзовую палубу. Зайдя на склад, он сразу понял, в чем дело. У одного из костюмов отсутствовал шлем. Подойдя ближе, он увидел, что вместе с шлемом исчезло переговорное устройство (в этой модели установленное на шейное кольцо, а не внутри шлема). Из отверстия торчало несколько проводов. Теперь он вспомнил. Это был не сон. И мертвец в космосе, и Звезда были наяву. Хотя, может, он и сейчас спит? Для верности, Рик ущипнул себя за руку. Не спит.
   Шлем он нашел там, где его и бросил, возле шлюзовой камеры. На шлеме были следы его крови из разбитого носа. Недоверчиво помассировав переносицу, пилот убедился, что его нос на месте и совершенно невредим, он рассмеялся. Это случилось. Ему говорили об этом. У него поехала крыша. Он слетел с катушек. Космос сделал свое черное дело. В инструктаже перед вылетом, его предупреждали, что такое может случиться.
   Рик, все еще посмеиваясь, спустился в лазарет, располагающийся рядом с компьютерным отсеком, и достал из шкафчика банку с пилюлями, которые он должен принять "в случае приступа умственного расстройства". Швырнув шлем в угол лазарета, он высыпал несколько капсул в ладонь и проглотил их не запивая.
   По прошествии некоторого времени, он начал замечать странные вещи. Смутная догадка поразила его разум. Подойдя к столу, он взял в руки пузырек. Найдя инструкцию, напечатанную сзади этикетки, он начал читать. Но буквы расползались, как муравьи, и никак не хотели складываться в глаза. Теперь каждый глаз видел свою картинку. Закрыв один глаз ладонью, он, наконец смог прочитать написанное. Оно утверждало, что таблетки, которые он съел являются синтетическим психоделиком... Дальше он не смог читать, так как буквы окончательно взбесились, и начали броуновское движение по всей поверхности пузырька, заползали ему на пальцы, извивались, меняли свой цвет и размер. Отбросив баночку в сторону, он взглянул на помещение лазарета. Стены начали пульсировать, двигаясь, как будто в такт какой-то песне. Из пузырька, которой он уронил на пол, выросли длинные тонкие лапки, как у насекомого. Дверцы шкафов с медицинскими инструментами и препаратами хлопали. Ускользающим рассудком Рик подумал, что сейчас самое время запаниковать, но ничего не вышло. Выйдя из лазарета он услышал звук работающей системы охлаждения. Привычный шум теперь звучал странной музыкой. Щелчки накопителей данных отбивали ритм, а гудение вентиляторов, попеременно то набирающих обороты, то замедляющихся, превратились в мелодию, подобной которой, он никогда не слышал. Из гофрированных трубок, в которых находились спрятанные кабели коммуникаций корабля, пророс плющ, который начал обвивать потолок и стены. Вскоре, весь коридор трюма превратился в зеленый тоннель, где листья двигались в такт музыке. Улыбнувшись, пилот решил подняться в кают-компанию.
   Он шел ведя рукой по стенам, и листья плюща тянулись к его рукам, как к магниту. Когда же, наконец, дошел, он увидел, что кают-компания так же претерпела изменения. Теперь он оказался в старинной зале, на стенах висели картины, пейзажи на которых постоянно пребывали в движении, все предметы стали больше похожи на экспонаты музея или антикварной лавки, пол же устилал паркет. Вскоре, Рик заметил, что он не один. В большом кресле (которого раньше здесь не было) восседало странное существо, отдаленно похожее на человека, но кожа которого был фиолетового цвета, глаза светились желтым огнем, а руки и лицо были покрыты узорами серебристых татуировок.
  -- Развлекаетесь, Рик О. Дж.? - промолвило существо, не открывая рта. Голос его, казалось, шел отовсюду.
  -- Как ты это делаешь? - спросил Рик, хихикнув. - ты чревовещатель?
  -- В какой-то степени. - Существо улыбнулось, показав ряд белоснежных треугольных зубов (наверняка острых, как бритва, подумал Рик). - Лоуренс Нойзи.
  -- Странное имя для пришельца...
   Рик сел на стул и начал разглядывать странного гостя. Лоуренс Нойзи в открытую веселился, казалось, ситуация доставляла ему массу удовольствия. Но, неожиданно он сделал серьезное лицо.
  -- Ты знаешь, что ты превысил нормальную дозу лекарства примерно в шесть раз?
  -- Ну что ты! Как мне такое могло придти в голову? - Рик расхохотался, запрокинув голову. - И вообще, с каких это пор галлюцинации стали читать нотации?
  -- Дело не в том, что я -- галлюцинация. К тому же, на этот счет у меня своя точка зрения. Дело в твоем корабле. Ты наверняка заметил странные вещи, которые начали происходить здесь с момента остановки времени. Но проблема в том, что ты их не помнишь. Для этого тебе и нужен я.
   Веселье на лице Рика сменилось задумчивостью. Он попытался воспроизвести в памяти все события, произошедшие с ним на корабле, но все, кроме недавних приключений, ускользало из его памяти.
  -- Глядя на тебя, я слышу шум шестеренок в твоей голове. - пошутило существо.
  -- Я не могу припомнить ничего значительного, кроме открытой двери в шлюз.
  -- Ты хоть приблизительно знаешь, сколько времени ты уже провел в полете? - Лоуренс подмигнул Рику, на что тот помотал головой в разные стороны. - По твоим меркам около семисот лет.
   Пилот снова зашелся хохотом. Затем, покрутил пальцем у виска (а потом, для верности, сразу у обоих)
  -- Это бред. Люди столько не живут. Да, последние разработки позволяют людям жить и двести, и триста лет. Но не семьсот!
  -- Я и не надеялся на то, что ты мне поверишь. Чтобы тебе было проще понять, представь себе, что в космосе существуют некоторые зоны. Они бывают огромными, размером с галактику, а бывают совсем крошечные, не больше твоей планеты. В этих зонах привычные для тебя законы физики, химии и математики перестают действовать. Бортовой компьютер твоего корабля, оснащенный примитивным искусственным интеллектом, пытался первое время бороться с действием этой зоны, но это бесполезно. Для путешествий по таким местам требуется несколько иной уровень технологий, которыми твоя раса пока не владеет, Рик. Часы перестали показывать время не потому, что сломались, а потому, что время здесь остановилось.
   Теперь Рику стало по настоящему страшно. Он встал и прошелся по комнате.
  -- Я так полагаю, шансов выбраться отсюда у меня нет? - спросил он пришельца, но ему никто не ответил. Обернувшись, он увидел, что тот исчез вместе со своим креслом.
  
  
  
  
   Придя в себя, пилот обнаружил, что лежит на полу кают-компании, сжимая в руке табельный пистолет. Возле него он нашел стреляную гильзу. Поднявшись, он сделал себе кофе, вспоминая прошедшие события. На этот раз память его не подвела. Возможно потому, что действие лекарства еще не прекратилось -- стены кают-компании, хоть и вернули привычный вид, продолжали слегка пульсировать. Черт подери, он пытался застрелиться!
   Проклиная себя за глупость, в то же время удивляясь, как ему удалось выжить, он пришел к выводу, что промахнулся. Скверная теория, но на данный момент ничего более разумного ему в голову не приходило. Поднимаясь по трапу в кабину пилота, он уже знал, что увидит. Огромная звезда, переливающаяся всеми цветами радуги, насмешливо смотрела на него сквозь толстое лобовое стекло звездолета. Без особой надежды он сел в кресло и включил ручное управление. Включив систему торможения, он наблюдал, как на экране ползла вниз шкала, показывающая скорость корабля. Дождавшись полной остановки, он начал маневр разворота. Затем он включил двигатели на полную мощность. Ему нужно было скорее убираться из этого места. Взглянув на сенсоры, Рик убедился, что корабль начинает набирать нужную скорость. Предоставив управление компьютеру, он отправился в душевую. Вернувшись же, через некоторое время, пилот увидел ненавистную звезду, прямо по курсу. Приборы уверяли его, что корабль идет проложенным Риком курсом. Вспомнив слова Лоуренса Нойзи, он понял, что они не врут. Дело не в звездолете. И не в пилоте. Дело в звезде. Она притягивает корабль, заставляя его лететь туда, куда нужно ей, а не ему.
   Преисполненный отчаяния, он сел в кресло.
  -- Вижу, ты убедился в моих словах? - раздался у него в ушах голос Нойзи.
   Обернувшись, пилот увидел своего недавнего знакомца сидящим в позе лотоса прямо на потолке.
  -- Возможно, твоя проблема в том, что ты к этому относишься слишком пессимистично? Я уверен, что вникнув в суть ситуации, ты поймешь, что не все так печально. Разве вечная жизнь -- это не то, к чему стремятся все представители твоего вида?
  -- Вечная жизнь в одиночестве? Кстати, почему я тебя до сих пор вижу? Мне казалось, что действие препарата давно уже закончилось.
   Пришелец ловким пируэтом спустился на пол кабины. С нарочито загадочным лицом он сделал несколько пассов руками и перед ним появилось его кресло.
  -- Кто сказал, что оно закончилось? Откуда тебе знать вообще, было ли все это действием препарата? А если и было, как он там оказался? Тебе вообще приходило в голову, что это несколько неблагоразумно -- снабжать пилота наркотиком? - Лоуренс подмигнул Рику, на что тот лишь покачал головой.
  -- Но я же помню тренинги...
  -- Ты не всегда вспоминаешь, как тебя зовут! Как ты можешь быть уверенным в своих воспоминаниях в ЭТОМ месте?
   Тут Рик обратил внимание, что стены кабины начали менять свою форму и цвет. Через несколько секунд они уже сидели в комнате, обшитой деревянными панелями, на стенах снова висели картины. Приборная панель так же претерпела изменения: регуляторы и кнопки превратились в рычаги и тумблеры, вместо дисплеев теперь были древние кинескопы и аналоговые показатели со стрелками.
  -- Может, ты, наконец, объяснишь мне, что здесь происходит? - голос пилота был спокоен, но он уже чувствовал, что еще немного, и у него начнется истерика.
  -- Все достаточно просто: тебе нужно лишь захотеть. - Нойзи улыбнулся. - Эта кабина изменилась потому, что ты этого захотел. Возможно, не совсем сознательно.
  -- Но я ведь очень хочу выбраться отсюда! Подальше от этой чертовой Звезды...
  -- Твое желание вполне обоснованно, но, к сожалению, невыполнимо.
   Тут пришелец протянул ему книгу, неизвестным образом оказавшуюся у него в руках. Книга была открыта на середине. Рик взял книгу. Это была "Алиса в Зазеркалье". На его глаза сразу попался отрывок: "Нужно бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!"
  -- Но я не могу лететь вдвое быстрее!.. - воскликнул пилот.
  -- Если летишь от звезды, то -- да. Но если летишь к ней... - на этих словах Лоуренс Нойзи растворился в воздухе.
  
  
  
  
   Рик сидел в кресле и медитировал. Ему уже удалось привести кабину в прежнее состояние, теперь он пытался заставить работать часовой механизм, но тот отсчитывал несколько секунд, и снова выключался. Сделав еще несколько попыток, он оставил часы в покое.
   Оторвавшись от приборной панели, пилот посмотрел на Звезду. Нужно лететь как минимум вдвое быстрее. Значит, нужно захотеть лететь вдвое быстрее. Включить форсаж. Осмотрев панель управления, он убедился, что его корабль не оснащен режимом критического ускорения. Это было неудивительно, принимая во внимание его невоенное предназначение. Высказав пару ласковых в адрес конструкторов звездолета, он закрыл глаза и начал массировать виски пальцами. Через некоторое время он открыл глаза и увидел большую красную кнопку. Прямо в середине панели. Огромная кнопка смотрелась комично, он видел такие в старинных мультфильмах.
   Сердце бешено стучало. Правильно ли он делает? Слушая советы галлюцинации. Хотя, с другой стороны, ничего более не оставалось, как... Глубоко вдохнув, он ударил кулаком по кнопке, которая сразу ушла в панель. Раздался вой двигателей, не рассчитанных на подобные нагрузки, но результат не заставил себя ждать. Звезда начала стремительно приближаться.
   Раздался тихий писк, источником которого стали часы. Двинувшись с мертвой точки, они начали отсчитывать время, но назад. Секунда за секундой. Все быстрее и быстрее. Вскоре, Рик перестал различать цифры на электронном дисплее, так быстро они менялись. Звезда уже выросла настолько, что полностью закрывала обзорное стекло.
   Внезапно раздался громкий треск в нутре корабля. Завизжала сирена, кабина осветилась красными аварийными огнями. Звезда за стеклом стала темнеть, превратившись вскоре в абсолютную черноту. Внимание пилота привлек дисплей, отвечающий за вывод общей информации о системах звездолета. На дисплее начали появляться и исчезать странные знаки, безусловно не принадлежавшие ни одной из земных цивилизаций. Постоянно меняясь, они вдруг становились все понятнее. "Горизонт событий пройден. Отмена невозможна". Треск в корабле стал громче, теперь он сопровождался вибрацией. Понимая, что сейчас чертова посудина развалится на куски, Рик побежал к складу скафандров. Запрыгивая в один, пилоту пришло в голову, что сейчас он ставит вселенский рекорд по скорости одевания костюмов для выхода в открытый космос.
   Подбежав (если это, конечно, можно назвать бегом) к шлюзу, он дернул за рычаг, открывающий дверь. Шлюз изнутри был так же окрашен красным светом. Ударив кулаком по кнопке, открывающей люк наружу, он приготовился выпрыгнуть, но ничего не произошло. Люк оказался заблокирован умирающей системой жизнеобеспечения корабля. Рик закрыл глаза. Слишком мало времени. Он может не успеть. Через встроенные в шлем динамики он услышал грохот и понял, что двигатели звездолета взорвались, и теперь он летел по инерции. Но это уже было не важно. Пилот открыл глаза и с разбега ударил ногой по люку. От удара тот вылетел, как пробка из бутылки шампанского. Рик вылетел вслед за ним. Обернувшись, он увидел свой корабль, беззвучно разваливающийся на куски.
  
  
  
   Он оказался в месте, где господствовала абсолютная тьма. Здесь не было звезд. Пилот не мог пошевелиться, но каким-то образом понял, что скафандра на нем больше нет. Он не помнил, сколько времени он уже здесь был. Но, зато, он вспомнил все. В частности, он вспомнил последние сутки перед отлетом. Был замечательный летний день...
  
  
  
  
   Был замечательный летний день. Погода больше располагала к пикнику на берегу моря, с упаковкой пива, барбекю и шумной компанией. Но теперь все это останется позади. Он до сих пор не мог поверить, что всего через несколько часов сядет в новенький космический корабль, построенный специально для него. Позади остались несколько месяцев изнуряющих тренировок и скучных тестов. Сидя в служебном автомобиле, катившем его прямо к Белому Дому, он думал о своих родственниках и немногочисленных друзьях. Пожалуй, он даже будет по ним скучать.
   Уже через пол часа президент Земного Альянса пожимал ему руку в своем кабинете. Указав рукой на кресло, президент сам уселся за свой огромный деревянный стол, которому, по слухам было несколько сотен лет, и протянул ему бумагу.
  -- Что это? - спросил новоиспеченный космический исследователь.
  -- Это небольшое дополнение к документу о конфиденциальности, который ты подписал несколько месяцев назад.
   Пробежав глазами по строчкам, пилот поставил свою подпись.
  -- Теперь твое имя -- Оливер Рик младший.
  -- Хорошо, господин президент.
  -- Я хочу, чтобы ты сдал свои документы, удостоверяющие твою личность, моему секретарю. Он же выдаст тебе новые.
  
  
  
  
   Прервавшись от воспоминаний, Рик увидел свет, идущий, казалось, из ниоткуда. В его голове начали просыпаться мысли, знания, к которым он никогда не имел никакого отношения. Наконец, стало достаточно светло, чтобы он смог осмотреть себя и окружающее пространство. Он парил посреди огромной сферы, покрытой серебристыми узорами. Одежды на нем не было. Поток новых знаний все усиливался, голова начала раскалываться от невообразимой боли. Рик хотел схватить ее руками, но до сих пор не мог пошевелить даже пальцем.
   Вдруг все прекратилось. Он осознал, что все знания мироздания покоятся в его черепной коробке. Личность же его, наоборот стала тускнеть. Оглядев себя снова, он без удивления отметил, что кожа его приобрела фиолетовый оттенок, а по телу выросла паутина серебристых узоров, повторяющих узоры на стенах сферы.
   Ты прошел свой Горизонт Событий, Лоуренс Нойзи. Пришло время твоего пробуждения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"