Аркан : другие произведения.

Весь покрытый зеленью - математический парадокс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весь покрытый зеленью
  На удаленном острове посреди океана, куда не заплывают корабли и не залетают самолеты много-много лет (по крайней мере, больше пятисот) живет племя дикарей Барауматанара. Небольшое племя, человек дести - двести пятьдесят. Соседей у них нет, поэтому и врагов нет. Живут они себе, не тужат. Собирают кокосы, алычу и огурцы, ловят рыбу, бьют пингвинов, балуют внуков, порют детей, изменяют женам и мужьям, ругаются с тещами и свекровями. Словом, ведут нормальную человеческую жизнь. У каждого барауматанарца, как и у любого человека, есть сестры, братья, отец, мать, дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки. Более далеких предков они не помнят. Но ведь они когда-то были! Не могли не быть... И если подумать, что получается? Каждому дикарю положено два дедушки и две бабушки, четыре прадедушки и четыре же прабабушки, восемь пра-прадедушнк и восемь пра-прабабушек. Если копнуть еще глубже, картина получается парадоксальная: количество всяких "пра-пра" растет по закону степенной функции основанием два. Ряд "пра-пра" выглядит так: 2 (дед и бабушка), 4 (пра-), 8, (пра- пра-), 16, 32, 64, 128, 256, 512, 1024 и т.д. Выходит, количество пра- пра-дедушек и бабушек любого барауматанарца всего-то в восьмом колене было больше населения целого острова! А барауматанарцев, повторю, 200 человек. Сколько человек жило на острове 300 лет назад?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"