Arcane : другие произведения.

Дух ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный, серый город. Прохожие снуют бесконечным потоком по грязным улицам, вечно спеша куда-то, погруженные в свои мысли. А что, если вдруг выясняется, что ваш ген. директор - некромант, сосед снизу - леший, а по квартире гуляет самое настоящее приведение? Что, если все сказочное и волшебное существует на самом деле, образуя собой отдельное, скрытое от глаз простых людей общество?

  Глава 1. "Подарочек" на День Рождения
  
   Резко заигравшая будильником на телефоне, песня Green Day "By myself" заставила меня буквально подпрыгнуть на кровати, даже несмотря на то, что на сигнале она стоит у меня вот уже чуть больше года. Н-да, действует лучше ушата холодной воды, ну, я так думаю, водой за шиворот-то меня еще не будили, но вот под такие аккорды электрогитары встаю моментально, а потом еще долго хожу бодренькая, как от пяти чашек кофе.
   - Эся, выруби ты уже это орудие пыток, - простонал мой старший брат, Эдик, свешивая с верхнего "этажа" кровати свою лохматую, белокурую голову.
   Немного странно, но из всей нашей семьи только у меня черные, словно вороньи перья, волосы, и когда я говорила "всей", то имела ввиду не только пап, мам, бабушек и дедушек, но и прапрабабушек, и прапрадедов, и вообще всех, всех, всех, ну, разве что не считая мою кузину Иру от второго брака тети Любы, у которой волосы каштановые с рыжиной, как у отца.
   - Угу, сейчас, - пробормотала я, все еще думая о своем, в ответ уже снова уткнувшемуся в подушку брату.
   Отключила где-то на припеве, а жаль, во-первых, припев нравится, во-вторых, надо было сразу догадаться поднести агрегат динамиком к самому уху сонного братца, чтобы в кои-то веки он встал пораньше и не опоздал на подработку в общепите, но, ладно уж, пускай себе дрыхнет дальше, ему же хуже. Я-то знаю, что Эдуардику потом еще на работе от Аннушки влетит. Наверное, в следующем году буду с ним вместе по заказам бегать, как раз шестнадцать стукнет, а заодно попинать по утрам Эда лишний повод найду. Кстати, у меня же сегодня День неизбежного старения, а я и подзабыла как-то об этом со всеми этими контрольными и подготовками к ГИА. Девятый класс, что поделать. Ух, а потом еще 11-й, универ, сессии там всякие... Ну-с! Не будем о плохом и не очень. Проблемы решаются по мере их поступления на склад приключений одной мягкой выпуклости.
   Свет морозного февральского утра пробивался сквозь плотные занавески спальни. Синоптики обещали небольшие снегопады, но я отчего-то была твердо уверена, что день выдастся ясным, морозным и солнечным. Сегодня суббота, и наш взбалмошный 9"В" едет полным составом на экскурсию по Елагину острову, а после дружной компанией потопаем в парк аттракционов на Крестовском. С кухни доносился аппетитный запах шоколадных блинчиков, тостов и свежего, горячего кофе. Прихватив с собой одежду из комода, выскочила из комнаты под недовольное бубнение Эдика, взяв курс на ванную, а по дороге решила еще и заглянуть на кухню.
   - Привет, мам. Что готовишь?
   Моим глазам предстала платиновая блондинка, тридцати восьми лет отроду, но выглядящая лет на двадцать пять, с изумрудного цвета глазами. Не буду преувеличивать и говорить, что за красоту, подобной ее, когда-то, в далеком средневековье, воевали страны, нет, моя мама не была ТОП моделью, но и заурядной её назвать было никак нельзя.
   - Доброе утро, Лэйси. С Днем рождения! Блинчики и кофе - на завтрак, а тосты в дорогу, если вдруг проголодаешься, пока едешь в автобусе.
   Тут стоит отдельно упомянуть, что имя - просто своего рода анаграмма имени Алиса, или Алиса анаграмма Лэйси, не важно, зато обеспечивает уймой прозвищ и сокращений, от той же Эси до Аляски. У моей мамы имя, к слову, тоже далеко не самое обыкновенное - Юнивиенна (Юни). Язык сломаешь, но красиво. Что оно значит, понятия не имею, как и не имею представления о том, о чем думала моя бабушка, когда его давала. А вообще, таких заковыристых имен у нас в семье не меньше, чем блондинов. Хотя бы ту же бабушку зовут Фиризалин (или просто Лина). Когда впервые услышала ее полное имя, подумала, будто речь идет о лекарстве. Причем больше всего таких имен именно по женской линии. Мужчины, как видно, либо более адекватные, либо у предков на имена мальчишек фантазии уже не хватало. Еще и фамилия у меня не русская, не белорусская и даже не украинская, а какая-то латинская. В общем, странные мы. Не семейка Адамс конечно, но...
   Мой взгляд скосился на три пакета с... кучей, не кучей, а килограмма два хлебобулочных изделий там точно наберется. И куда только столько? Я же все это не съем!
   - Спасибо, мама... но туда же ехать-то всего около получаса. Куда столько? - попыталась я мягко намекнуть, что она самую малость переборщила с пайком.
   - Ну, так, на всякий пожарный.
   Н-да, у девушек в сумке обычно косметички, а у меня вот еда.
   В ванной привела себя в относительный порядок и из кикиморы заспанной превратилась в кикимору ухоженную. Отросшие чуть ниже плеч, слегка вьющиеся волосы оставила распущенными, проведя по ним пару раз расческой, чего мне собственно и хватает, чтобы привести их в порядок, а челка, вечно косящая вправо, и так по умолчанию уложена линией роста волос. Косметикой ни я, ни мама не пользуемся, так что этот вопрос попросту сразу же отпадает. Одела вязаный пуловер персикового цвета и любимые черные джинсы. Вроде довольно просто, а и смотрится неплохо, и удобно.
   До поездки оставалось еще минут двадцать. Я села за стол и начала процесс заедания блинчиками мятного привкуса зубной пасты, как мама, ни с того ни с сего, завела немного странный разговор:
   - Дочь, можешь кое-что мне пообещать?
   - М-м? - только и смогла промычать в ответ, отпивая ароматный кофе из любимой зеленой кружки.
   - Вернись, пожалуйста, домой до шести вечера, хорошо? Я понимаю, тебе, наверное, захочется погулять с друзьями подольше, но мы с папой хотели свозить сегодня вечером тебя с Эдиком в лес. Погулять там, картошечки пожарим, а потом...
   Тьфу, чуть кофе не поперхнулась. Я не ослышалась?! Серьезно?!
   - Мам, - перебила я её, - мы семья потомственных маньяков и этой ночью проведем обряд моей инициации с закапыванием трупов в лесу под березками?
   - Что ты, нет!!! Нет! Конечно же, нет. Просто... - мама нахмурилась, серьезно о чем-то задумавшись, а потом скороговоркой выдала, - Уже там мы тебе все-все расскажем, ну, или уже утром. С нами еще Люба со Стасом будут, Ирка-то маленькая еще, куда ей. Бабушка бы тоже поехала, но у неё срочные дела на работе...
   Так, ладно, что мы имеем? Февраль. Ночь. Пятнадцатиградусный мороз, как минимум. Лес и семейный такой междусобойчик. Весело, что еще я могу сказать? Честно говоря, многое. Одно предположение о причинах поздней поездки, хуже и куда бредовее другого. Однако истерику закатывать не будем, ни характер, ни возраст не те, да и воспитание не позволяет. Может, они просто сюрприз какой подготовили? Да, точно, будем придерживаться именно этой версии. И приятно, и для нервов безопаснее.
   - Ла-адно. Только тогда дай денег на метро, а то буду потом час в троллейбусе болтаться.
   - Да, да, конечно, - просветлела мама.
   Ой-ой, уже 8:45! Бегом допиваем кофеек, берем деньги и сумку с сухим пайком и четырьмя полулитровыми бутылками воды (вот куда мне столько?!) и бежим до школы, дабы классная без меня не уехала.
   - Мамуль, мне пора бежать, - протянула, убегая в коридор.
   - Ой, уже? Погоди, сейчас, деньги только дам, - и побежала вслед за мной в коридор, копаться в сумочке.
   К тому времени, как мама-таки отыскала кошелек в недрах кожаной бездны (сумки то бишь), я уже была полностью упакована в уличную одежду.
   - Вот, держи. Аккуратнее на улице, там сейчас должно быть скользко.
   - Да, да, конечно, - ответила, запихивая в кармашек сумки сотню.
   Уже поворачивая защелку, почувствовала на себе мамин взгляд.
   - Мама? - обернулась и удивленно на неё посмотрела, - Что-то случилось?
   - Пятнадцать лет... Уже такая взрослая!
  Сантименты? Что-то новенькое... Черт! Опять какие-то нехорошие предчувствия по поводу вечерней поездки. Нет, нет, Лэйси, все в порядке, тебе просто кажется... Да черта с два мне это просто кажется!
   - Мам, ну не начинай... - взмолилась я, скрывая тревогу за нытьем.
   - Ну дай я тебя обниму, - проворковала она, раскрыв руки для объятий.
   Вздохнув, я шагнула вперед и угодила прямиком в крепкие объятия. Такие крепкие, будто меня не на экскурсию с прогулкой, а на войну провожают.
   - Задушишь.
   - Прости.
   - Все, мам, пока, - махнув рукой на прощание, я выскочила в подъезд, молясь не опоздать на автобус, а то дьявол Мария Олеговна ждать точно никого не будет.
  
   Унылое, светло-серое, коробкоподобное здание школы встретило меня возбужденным гомоном множества голосов, сливающихся в одну невыносимую какафонию. Яркими пятнами, тут и там, мелькали фигурки учеников в цветастых пуховиках. Автобус стоял чуть в отдалении от входа, чтобы не мешать, колесящим по узеньким дворовым дорожкам, автомобилям родителей. Хотя толку от этого было мало, ибо машинок было много, а проезд всего один, что послужило хорошей подосновой для маленькой пробочки. И чего они все сюда на машинах ломятся? У детей ноги не ватные, сами дойдут.
   - Good morning, Аляска! - приветственно хлопнули меня по плечу из-за спины, - Ну что, идем к фурии со свитком?
   Обладателя сего голоса я узнала сразу. С Серым мы еще с первого класса дружим. Веселый парень, интересный, хотя и покажется при первой встрече и по незнанию не в меру странноватым. Ядовито-зеленые бутафорские очки, черно-белая в полоску шапка, ярко-синий пуховик, мешковатые синие джинсы и ярко красные бутсы со светящимися шнурками - это то, что видишь просто встречая его зимой на улице, а под шапкой, вечно пребывающие в художественном беспорядке, волосы с цветными прядями, под курткой обязательно будет кофта или футболка с изображением какого-нибудь понравившемуся ему фэндому, а уж что творится с его внешним видом в теплое время года... А вот если с Серёжей познакомится получше, то можно обнаружить, что у вас с ним очень много общих тем для разговоров, да и в целом, личность он приятная, подвижная, активная, любого зануду расшевелит.
   - Идем, идем. А что за свиток? Перечень имен смертников? - решила поддержать разговор.
   - Он самый, - усмехнулся парень.
   Наша классная действительно выглядит так, будто затеряла в какой-нибудь мифологической истории своего мужа-мантикору. Длинный, крючковатый нос, сухая и о-очень морщинистая кожа с кучей бородавок и пигментных пятен, тонкие губы вечно синеватого оттенка, узкий прищур серо-зеленых глаз и премерзкий характер в добавку к скрипучему голосу, звучание которого похоже на зашифрованное послание инопланетян. Прозвище она получила соответственно своему злобному нраву.
   - А-а, явились, - протянула Мария Олеговна, заметив нас, подходящих к автобусу, - Сергей Воронов и Лэйси Инфинитум... - чиркнула пару раз что-то в своем блокнотике, - Заходите в автобус, занимайте места. Через пять минут выезжаем.
   В автобусе было душно и шумно, как, впрочем, это всегда бывает в общественном транспорте, будь он хоть четырежды "заказной". Серый сел в компании своих толкиенутых друзей, а я направилась к своему любимому ряду сидений в самом конце автобуса, где меня уже ждала и приветливо махала рукой кузина Ирка.
   - Привет, проспала что ли? - поприветствовала кузина новоприбывшую, похлопывая левой рукой по месту рядом с собой, мол "садись давай, чего стоишь".
   - Не-а, мне же до дома не далеко, вот я и решила сегодня поспать подольше, - подмигнув ей, ответила, садясь на предлагаемое место и размещая у себя на коленках сумку-мечту голодающего.
   - Подхватываешь "синдром Эдуарда"?
   Тут стоит кое-что пояснить. Что мой папа, что брат, оба любят подольше поваляться в постели по утрам. Семейное сходство, ни дать, ни взять. Еще в детстве, когда нам было лет по семь - восемь, я, на пару с Иришкой, в шутку дала этой особенности название "синдром Эдуарда". И ведь прижилось же!
   - Слава богу, нет! - воскликнула я, а Ирка весело хмыкнула.
   Автобус отъехал от школы почти ровно в девять часов. Вокруг все, не исключая меня с Ирой, болтали, шутили. Откровенно говоря, ржали парни от этих шуточек ну прямо как натуральные кони, еще, было много тех, кто рассказывал какие-нибудь каверзные ситуации из собственной повседневности, благодаря чему, я узнала много интересного о своих одноклассниках... А где-то минут через пятнадцать от начала поездки на меня напал дикий жор, что само по себе меня несколько обеспокоило и озадачило, поскольку позавтракала я весьма неплохо и, главное, совсем недавно, а быстрым метаболизмом никогда особо не отличалась. Эх, видит бог, моя мать - реинкарнация Ванги. Вжикнула молния на сумке, и я окинула взглядом пакеты с тостами. Весьма однообразная картина, скажу я вам. Хоть бы яблочек положила что ли, но тут все вполне себе логично, яблоки то всяко тяжелее каких-то тостов, да и меня признаться тоже не особо радует перспектива таскать с собой два с половиной часа по острову тяжеленную суму.
   Выражение лица Иры было просто непередаваемо, жаль фотоаппарата под рукой не оказалось.
   - Тебе куда с-столько? - ошарашено поинтересовалась она.
   - Это мама положила.
   А что? Это ведь правда. И нечего на меня так смотреть!
   - А-а... - многозначно протянула кузина, - Слушай, а ты не знаешь ли часом, куда мама с Стаском вечером собрались?
   Я ж чуть не подавилась своим импровизированным бутербродом - выклянчала у ребят спереди ломоть копченой колбасы - а ведь сама хотела задать аналогичный вопрос! Получается... Они не сказали ей о "прогулке по лесу"? Со слов мамы, Ира еще "маленькая", хотя какое уж там, разница у нас всего-то месяца в четыре.
   - Ну, допустим, я, примерно, знаю, куда они собрались, - медленно проговорила я, оценивая Ирину реакцию, - но вот зачем... Увы, сама не знаю. А что они-то тебе сказали?
   - Хм, да собственно, ровным счетом, ни-че-го. Ничего они мне не сказали, не объяснили. Ни куда, ни почему, - пытаясь сымитировать голос старшего брата, - просто: "Ириска, мы вечером уедем по делам, вернемся только утром. В случае чего звони Арише. И в интернете допоздна не сиди!" Так куда они едут? - в нетерпении Ира подалась вперед, в глазах сверкали заинтересованные огоньки.
   - В лес, - без запинки выдала я на полном серьезе.
   - В лес? - переспросила Ира, скептически вскинув бровь, - Серьезно? Они там что, трупы закапывать будут?
   Видимо при сочетании слов "ночь" и "лес" у большинства людей возникает только одна ассоциация.
   - Ну, мама клятвенно уверяла меня, что мы не семейка маньяков и едем туда "просто погулять". Больше сказать ничего не могу.
   То ли моська у меня была ну очень серьезная, то ли еще что, а вопросов Ирина задавать больше не стала. Оставшуюся часть поездки я только и делала, что слушала музыку на плеере, смотрела на проносящиеся за окном панорамы города-музея и ела.
  
   Здрасте, имя мне Инфинитум Эдуард Вениаминович. Род деятельности - ученик десятого класса в частной академии, куда скоро поступит и моя сестренка, а так же развозчик заказов в небольшом ресторанчике, который рестораном то, честно говоря, язык назвать не поворачивается, скорее этакое более ухоженное подобие Макдональдса вперемешку с пиццерией. Собственно я уже где-то минут десять топчусь под дверью с надписью "Для персонала", не решаясь войти. И у довольно простой причины даже есть имя - Аня. Когда я только начинал здесь работать, это имя еще не повергало меня в средневековый ужас, но с течением времени всему свойственно меняться. Конечное решение за меня приняли онемевшие пальцы ног.
   - Приве-ет, Ань, - негромко поздоровался, тихонько открывая металлическую, белую дверь, будучи морально готовым к психологической атаке и подзатыльнику.
   - О, привет. Какая отговорка в этот раз? Будильник сломался, или в лифте застрял?
   Ответила мне кудрявая шатенка Софья, подрабатывающая у нас оператором. Четырнадцатилетняя племянница шефа здесь самая главная сплетница, вечно сующая свой чуточку курносый нос, усыпанный веснушками, куда не надо.
   - Э-э, а где Аня?
   Оглядев комнату, попутно снимая верхнюю одежду, я так и не заметил нигде бегущей на меня злой девушки, воинственно держащей над головой планшет, как какое-нибудь древнее копье. С горящим в глазах желанием влепить мне этим самым планшетом по тыкве.
   - Вольно, солдат! - весело сказала девочка, - Анна Александровна заболела, так что, выговор отменяется, - хмыкнула, - на этот раз.
   - А чего так официально? - улыбаясь, поинтересовался я, натягивая униформу.
   - Так я же шутя. А вообще, ты сегодня молодец! На целых полчаса раньше обычного пришел! Анька бы тут от такого счастья ламбаду танцевать начала, - съехидничала Сонька, - может, корпоративчик по такому поводу закатаем, а? - улыбнувшись, хитро прищурила глаза.
   Вот... мелкая, еще и издевается! Хотя по-настоящему зол я на неё не был, меня это скорее рассмешило, а не разозлило. Ребенок же, и, да, я ненамного её старше, всего-то года на два, но между нами есть существенная разница, заключающаяся ну хотя бы в том, что она - человек, а я нет.
   - Ну тебя, лучше скажи уже куда ехать, да я займусь своими обязанностями. Сегодня надо норму до шести вечера выполнить.
   - А с какого это перепугу? Проблемы какие? Али с девушкой на свидание идешь? - тут же навострила ушки юная сплетница.
   - Маленьким девочкам до шестнадцати лет знать не положено! - сощурив глаза и наиграно самодовольно вскинув голову, пресек дальнейшие расспросы.
   - У-у, вредина, - тут же надулась Соня, недовольно хмуря бровки.
   - Со-офья, заказ.
   - Ладно, ладно. Первый заказ отвези по адресу Нов*** дом 17, квартира 2**. Запомнил? - деловито поинтересовались у меня.
   - Склерозом не страдаю.
   - Вот и отлично. Теперь живо дуй к Витьке!
   Повторять дважды мне было ненужно. Взяв ключи от казенного железного коня из специального шкафчика, быстренько побежал выполнять поручение.
   Спустя всего несколько минут, я колесил на скутере по зимнему городу под урчание и мерный гул мотора.
   По достижению своего пятнадцатилетия я отчетливо осознал всю прелесть загородной жизни. Вот скажите, как, обладая звериным обонянием, слухом и прочей всевозможной чувствительностью, можно спокойно жить в полном грязи и смрада городе? Однако, живем же как-то, да и не у одной нашей семьи подобные проблемы, бывали случаи и похуже. Все нюансы окружающей среды можно и претерпеть. Папа говорил, что с возрастом и вовсе совсем привыкаешь, а вот то, что в больших городах всегда полно алхимиков, жаждущих дорваться до изучения моего вида, удручает, но пока здесь распространяется влияние Академии, магических палачей науки можно не бояться, хотя один на один с ними оставаться все же не рекомендуется.
   Памятуя о сегодняшнем событие, начинаю непроизвольно улыбаться, представляя реакцию любимой младшей сестренки на скромненькую семейную тайну. Да и, опираясь на собственный опыт, могу с уверенностью заявить, что сегодняшний вечер и ночь будут о-очень интересными, а еще придется побегать. Очень много побегать. На мой вопрос: "Почему это нельзя делать во второй ипостаси?", родители отвечали, что так мы начинаем только еще больше нервничать, заметно ускоряясь в беге так, что попытка догнать только что обернувшегося становится совершенно дохлым номером.
   Есть правда один нюанс, который сильно беспокоит моих родителей. Как вы уже знаете, все мы - поголовно блондины, что, собственно, является некоторой отличительной чертой, свойственной, для всех духов-оборотней нашего вида. У Эси волосы черные. Причину столь, по меркам родителей и бабушки, сильного отклонения от нормы цветовой гаммы они ищут до сих пор, с самого моего с сестренкой детства. Они говорят, что у них часто возникает ощущение, будто они что-то упускают, попросту не замечают ответа. Перерыли все книги по проклятьям, болезням, мутациям, но безуспешно. Бабуля, как-то раз, предположила, что ответ может быть в одной из запретных или засекреченных книг, однако, увы, достать их если и не невозможно, то, как минимум противозаконно, наказуемо и опасно. В общем, вопрос о необычности, если не уникальности, моей сестренки так и остается открытым. Поначалу я недоумевал: от чего такой переполох из-за цвета волос? Ирка тоже не белянка, но вокруг неё такого кипиша не устраивают, но Ира - полукровка, для неё это нормально, а вот для чистокровной Лэйси, это может иметь огромное значение.
   Размышляя о своем, но не забывая следить за дорогой, я благополучно добрался по указанному Соней адресу. Правда, пришлось угрохать еще минут десять на то, чтобы найти нужный дом в лабиринте корпусов различных зданий, а потом еще примерно столько же потратить на расшифровку номеров квартир, указанных на потертых табличках, в поисках нужного подъезда.
   Внешне приятная на вид многоэтажка, внутри оказалась не комильфо. Исписанные стены, отслаивающиеся слои краски и штукатурки и ну просто полчища мух. Хорошо хоть мусоропровод запаяли и не используют, и, витающие в подъезде запахи вполне терпимы, однако среди них я почуял один, который меня сильно обеспокоил, хотя я и не придал этому особого значения.
   - Та-ак... - осмотрелся, ища глазами лестницу, - на пятый, да?
   Оценив, как следует, имеющиеся перспективы, лифтом решил не пользоваться. Мало ли что? Может тут еще и с электричеством проблемы, а именно так, похоже, и есть, поскольку магнит у входной двери и домофон сейчас были бесполезными декорациями, а единственными источниками света в подъезде были только окна на лестничных пролетах. Идея же застрять в коробочке на тросах меня что-то не прельщает. Я чувствовал присутствие людей в квартирах, что вызвало у меня коктейль чувств из недоумения, настороженности, раздражения и, что в данной ситуации, как полагаю, было не совсем уместно, любопытства. Неужели нельзя привести свое место жительства в порядок?! Вызвать там мастера, чтобы разобрался с проводкой, для начала?
   С каждым новым лестничным пролетом, оставленным позади, все отчетливее ощущался запах, настороживший меня ранее. От него во рту появлялся привкус желчи, слизистую неприятно пощипывало, и вместе с этим ощущался запашок, как от давным-давно протухшей курицы. Из глубин памяти медленно всплывали нужные обрывки информации, а вместе с этим я все лучше понимал, в чем причина столь плачевного состояния подъезда. Поднявшись на пятый этаж, я окончательно убедился в своих подозрениях. Вот так совпадение! Похоже причина - мой заказчик. Я, конечно, знаю, что везунчик еще тот, но чтобы настолько... На уроках истории видов говорили, что места, в которых обосновалась нежить приходят в упадок и запустение, но я бы никогда не подумал, что доведется наблюдать это воочию. Доставлять несчастную пиццу резко расхотелось, хотя я и до этого как-то не горел желанием мотаться куда-то на другой конец города. Может пора менять место работы? А то мало ли, повезу так картошечки фри добрым дяденькам алхимикам, да и поминай, как звали. Тем не менее, раз уж стою уже перед заветной дверью, то заказ доставить надо, не объяснять же потом начальству, что клиент оказался "живым" трупом, а я и струханул, поспешив дать деру. Да меня за такое в психушку упекут!
   Глубоко вздохнув, набрался смелости и позвонил в дверной звонок.
   Открыли мне не сразу, где-то спустя минуты три за дверью раздались тяжелые, шаркающие шаги и бормотание. Шумно сглотнув, я подавил в себе очередной порыв убежать. Признаюсь, я до икоты боюсь нежить, а за счет этого еще и некромантов за километр обхожу.
   - Кто там? - раздался из-за двери хрипловатый голос.
   - Э-э, вы заказывали пиццу? - решил уточнить, надеясь, что Сонька просто перепутала адрес.
   - А, а я думал, что ждать придется дольше, - усмехнулся все тот же голос.
   Н-да, облом. Ошиблась... Ага, как же!
   Раздался щелчок замка, и дверь неторопливо открыли. Из проема на меня уставился бледный, осунувшийся парень, которого можно было бы принять за сильно обкурившегося студента.
   - Добрый день, - попытался дружелюбно улыбнуться, но вышло плохо, - ваш заказ.
   Протягивая ему несчастную коробку с бланком для росписи и ручкой, старался сделать дрожь в руках как можно менее заметной, и (ну надо же!) мне это удалось.
   - С вас шестьсот сорок девять.
   - Да, да, подождите секундочку...
   Парень зашел обратно в квартиру, слегка прикрыв дверь, и оставив меня нервно перебирать ногами, время от времени тихо пофыркивая от напряжения. Эх, однако, не очень хорошую ситуацию мы сейчас имеем. Если меня сейчас как-то напугать, резким звуком например, я, того и гляди, обернусь. Надеюсь, сосед этого милого зомбаря по совместительству не подрабатывает алхимиком, а то будет ну совсем "весело".
   - Простите, что заставил вас ждать. Здесь без сдачи.
   Хорошо хоть, что нежить о-очень громко ходит, и напугать неожиданным появлением никак не может, у меня уже глаз дергаться начал. А еще, очень везет и в том, что трупики не способны распознавать других мифических существ, кроме представителей родственного вида, нежити то бишь.
   - Спасибо за заказ. Всего доброго.
   Вежливо попрощался и развернулся в сторону лестницы, стараясь казаться как можно более спокойным, чтобы не вызвать ненужных подозрений. Только спустя один лестничный пролет, я позволил инстинктам взять вверх и рванул к скутеру как ошпаренный, буквально влетел на железного коня и умчался по дороге в закат. Вру, не в закат, но умчался точно. На выезде едва не попал в ДТП, но единственное, что меня волновало в тот момент, это, как поскорее убраться от мертвяка как мо-ожно дальше.
   Благо, мои последующие клиенты оказались самыми обычными людьми, не то бы я точно уволился, указав как причину "Чрезмерный ущерб психике во время обслуживание нелюдей", мне бы демонстративно покрутили пальцем у виска, но тут уж ничего не поделать. Домой вернулся ровно за час до назначенного времени, живым и невредимым, значительно поубавившиеся в количестве нервные клетки, за травму решил не считать.
  
   По приезду в парк от трех целлофановых пакетов, доверху забитых тостами, осталась ровно половина. Ира как-то странно косилась на меня, но ничего не говорила, просто молча буравила взглядом. Нервирует, сильно нервирует, но я, на её месте, тоже так бы на себя смотрела, а я ведь еще и целый литр воды почти за раз выпила. И еще это странное чувство, будто тело не мое, словно одежда, плюс, мерзкий холодок в затылке, никак не желающий проходить. Может домой отпроситься? Мало ли, может мне за сколько-то-там часовую прогулку только хуже сделается? Но разве мы слушаем здравый смысл? Нет! А потому так и поплелась за классом, стараясь не показывать своего состояния, помнится, в детстве что-то похожее было, скоро пройдет. Впрочем, основная причина вовсе не в моем упрямстве, а во вредности классной, которая, являясь по совместительству еще и нашей учительницей литературы, любит задавать нам сочинения по различным увиденным художествам, а оправдания вроде: "Меня не было на экскурсии!" на неё не работают. Конечно, есть интернет, но раз уж я все равно здесь, то почему бы заодно не подышать свежим воздухом?
   Тётеньки экскурсоводы, две миловидные, чуть полноватые женщины бальзаковского возраста, распределили наш выездной балаган на две группы. Вполне предусмотрительное решение, ведь если мы припремся к какому-нибудь памятнику всем скопом, то от него вряд ли хоть что-то останется. Не класс, а ураган "Катрина" какой-то. Вот только состав команд хотелось бы немного подкорректировать. И-и та-ак, в первой команде: Серый, Ира и более-менее адекватные люди. Во-второй: я, "розовые уточки", и, ну, в общем, вы поняли. "Спасибо" тебе, госпожа Фортуна, чтоб тебе всю жизнь икалось!
   До Музыкального павильона, являющегося первым в нашем списке, шла под несмолкающий галдеж все тех же фифочек, от которого в ушах звенеть начало, а голова заболела так, словно по ней хорошенько приложили фомкой. Хотя на задворках извилин мозга, крутилась мысль, хотя, нет, скорее простое предположение, что галдеж здесь повинен в меньшей степени. Ох, не напишу я нормально сочинение. Может им кляп в рот, да руки повязать? Мысль то неплохая, только вот трудноосуществимая, а жаль, больно уж хочется. Постояли, послушали, точнее я старалась расслышать хоть что-то, и двинулись дальше по маршруту, к Западной стрелке, находящейся на другой стороне острова. Шли мимо подмерзших речек, и сидящих на тропинках полчищ уток, гусей и прочей пернатой живности, которые, видно больно привыкнув к тому, что их тут подкармливают, улетать куда-либо совершенно не желали. По веткам скакали посеревшие белочки, весело цвиркая, ожидая презента в виде орешка. Мимо проходили другие посетители парка: кто с собакой гулял, кто с семьей, были и парочки, и просто любители пробежек в парках. Было бы здорово и своих домашних сюда как-нибудь вытащить. Тут вспомнилась предстоящая поездочка к черту на куличики. Н-да, выберемся погулять, в лесу снега то, наверное, по колено, да и темнеет сейчас довольно быстро. Поднявшееся было настроение, скатилось до отметки "пока еще не плинтус, но как-то и не комильфо", а вот как раз таки до плинтуса оно упало, когда, проходя мимо зоопарка, мне стало очень-очень плохо. Тело не слушалось, ногами перебирала, как на автопилоте, голоса экскурсовода и одноклассников звучали будто откуда-то издалека, приглушенно, голова раскалывалась, звон в ушах все нарастал, в глаза как песком сыпанули. Дышать удавалось с трудом, будто на мне затянули тугой корсет. Пришлось остановиться, поскольку идти куда-то в подобном состоянии, когда даже не видишь дороги впереди, чревато неприятными последствиями.
   - Девушка, с вами все в порядке? - послышался чей-то оклик позади меня.
   Тревожный звоночек от интуиции предпочла проигнорировать.
   Моргнула и тут же не сдержала удивленного вздоха. Я как-то раз слышала, что птицы воспринимают больший спектр цветов, но ведь не превратилась же я в птицу, верно? Вокруг все окрасилось невообразимой палитрой красок, смотрела на мир как через калейдоскоп. Вокруг, в тех местах, где проходили люди, парили полупрозрачные светящиеся линии, да и сами прохожие... светились, стояли в цветном пламени, и у каждого свое - уникальное. Это, что, ауры, что ли?
   - Девушка? - окликнул меня все тот же мужской голос.
   С трудом оторвавшись от созерцания цветных огней, я обернулась и... лучше бы я этого не делала.
   - Вы хорошо себя чувствуете? Может скорую вызвать? - поинтересовались у меня.
   - Н-нет... Спасибо, все уже нормально, - выдавила из себя, нервно сглотнув рвавшийся наружу крик.
   Передо мной стоял мужчина на вид лет сорока, с невыразительными чертами лица, темными глазами и волосами, так-то самый обычный из множества других, а вот своим новым зрением я видела поверх человеческой фигуры призрачный силуэт чудища, сто пудово сбежавшего от Сигурни Уивер. О, Гигантская-фигня-похожая-на-личинку-чужого, ты только не жри меня, окей? По идее, увидев такое, мне бы, как и любой мало-мальски психически не закаленной девушке, следовало заорать белугой и драпануть от-туда на другой конец планеты или просто грохнуться в обморок, но, видит Бог, Мария Олеговна повлияла на меня ТАК, что такие монстры мне, что пьяному море по колено. У меня в тесте на проф. пригодность точно указан бухгалтер, а не инквизитор, не? Хотя, скорее всего, я просто язык от шока проглотила, потому только и могла, что мямлить нечленораздельные предложения.
   - Уверены? - все так же допытывался он.
   А-а, бли-ин, оставь меня уже в покое, иди по своим монстрячим делам и, желательно, как можно дальше!
   - Да. Простите, меня ждет экскурсовод.
   Выдала скороговоркой и помчалась на крейсерской скорости к господам одноклассникам, которые уже давным-давно подошли к Западной чему-то-там. Надеюсь, этот монстрючилло ничего не заподозрил и не будет потом меня преследовать. А когда дошла-таки до скопища народа, то заметила один очень примечательный факт, супер зрение, как, впрочем, и плохое самочувствие, пропало. Ну вот... И как мне теперь монстров определять-то? Да я же теперь от каждого прохожего шарахаться начну! Однако же, почему я так уж уверена, что все произошедшее не простой плод моего больного воображения? Н-да, подруга, крыша-то уже совсем, того, тю-тю. От самобичевания меня отвлек накативший с новой силой голод, а к нему в подмогу подоспела жажда. Эй, её же в прошлый раз не было! Впрочем, я такой странной реакции организма на стресс даже немного благодарна, если бы не это, то чокнулась бы уже по всем параметрам, а так, иду, уничтожаю хлебушек и запасы живительной влаги, да в ус не дую. Ляпота... Хорошо иметь переносной "погреб" под боком. А спина все претерпевает варварские набеги мурашек, вызванные цунами из косых взглядов и перешептывания. Хн, неприятно то как, хотя со временем мне стало уже все равно, что обо мне думают. Единственной мыслью было: "Чтобы еще сожрать?" Перспектива свалиться в голодный обморок как-то совсем не впечатляла.
   В точке пересечения маршрутов групп у Эстрадного театра удалось таки урвать момент и поболтать немного с Ирой и Серёжей. Заметив вечно жующую меня, кузина недовольно скривилась и наградила прозвищем "Продуктовая Черная дыра", собственно все её замечания и укоры на меня лет с восьми не действуют, ибо совесть атрофировалась как раз в классе третьем, а вот задумчивый, молчаливый и непривычно серьезный Сергей озадачил. Никогда его таким не видела. Вскоре же мне пришлось серьезно задуматься над одним из Иркиных вопросов. И правда, куда девается все то, что я ем? Желудок у меня никогда особо вместительным не был, а тут, бац, и как бездонный колодец. У-у, пора составлять перечень необъяснимых выкрутасов моего организма, совершенных за сегодня.
   Думаю, я все же правильно сделала, что не стала детальнее описывать события на острове, поскольку после той встречи с, как я узнала уже позже, представителем расы эзрагров, все мои мысли и действия имели лишь одну направленность, ничего особо примечательного более не происходило, а на экскурсию вы и сами сходить можете. Погуляли, снова собрались вместе и поплелись ко второму пункту назначения.
   Февральский морозец покалывал раскрасневшиеся кончики ушей, щеки, немного онемевшие пальцы рук, эх, поздно думать о перчатках. Мы шумной гурьбой вышагивали по припорошенному снегом тротуару "медвежьим" маршем, раскачиваясь из стороны в сторону, как после двух бутылок шампанского. И горланили исковерканные песни Билана и Мадонны, вполне ясно давая понять, что и слух и голос мы посеяли в далеких при далеких Кудыкиных горах еще в прошлой жизни. Зато, как говорилось в какой-то песне, "нет ни голоса, ни слуха, но, говорят, есть чувство ритма". Н-да, прям "Утро на первое января" какое-то.
   Через прутья кованой ограды виднелись замершие громады аттракционов, отключенных в силу недавних снегопадов, хотя, некоторые, с не шибко сложными механизмами или находящиеся внутри зданий, все же продолжали радовать посетителей парка.
   - Так... Где тут, говоришь, касса? - спросил один из парней у старосты класса Марины.
   Что я могу о ней сказать? Ну, она одно ходячее клише. Зубрила, отличница, в очках, еще и с косичками. Отрада для темных душ наших учителей, беспрекословно соблюдающая школьную форму даже в дни школьных экскурсий. Посему, её бордовый силуэт резко выделялся в нашей разномастной толпе. Удивительным же для нас стало то, что из всего класса она чаще всех бывала во всяких заведениях, служащих местами отдыха для души. Объяснено же это было наличием прорвы маленьких братиков, сестренок, и даже племяшек, и одного семилетнего дяди. С такой большой семьей, карта московского метро покажется куда менее запутанной, чем генеалогическое древо одноклассницы.
   - Рядом с "Бэтменом", - без запинки отрапортовала Марина.
   - Э-эм, а поконкретней?
   - А "поконкретней", следуйте за мной, - тяжело вздохнув, махнула рукой, призывая идти следом, и потопала в одной ей известном направлении.
   На самом деле, среди класса вряд ли бы нашлись страдающие географическим кретинизмом или ни разу не бывавшие в этом парке, но вот так, сходу, дорогу никто вспомнить не смог, особенно, если учесть, что вошли мы не с главного входа.
   Помимо нашей компании, в парке было совсем не много посетителей. Всего-то пара-тройка семей с детьми, да несколько компашек, подобных нашей. У кассы был вывешен список работающих аттракционов.
   - А катамаранов там точно нет? - с нескрываемой надеждой в голосе поинтересовалась Ира.
   - Только если с функцией ледокола, - усмехнувшись, не удержалась я от немного язвительного комментария.
   Кузина сразу же как-то скисла. Любит она воду и вообще все, что с ней связано, исключая разве что некоторую морскую живность. Эх, вот нужно мне было родиться именно зимой? Нет чтобы летом или, хотя бы, в мае...
   - Может тогда на "Звездные войны", а? Постреляем в пришельцев из лазерных пушек, - предложил Сережа, сложив пальцы в "пистолетик", будто уже приготовился отразить нападение мимиков или тварюшек из "Людей в черном", - Забава то, конечно, детская, но выбора то все равно особо нет и не привидится в ближайшем времени, а уходить так нигде и не покатавшись немного обидно.
   - А заодно можно и небольшое соревнование провести, - предложил один из его друзей и, немного потупившись от направленных на него вопросительных взглядов, продолжил, но с уже заметно поубавившимся энтузиазмом, - Ну, там же вроде табло есть, которое полученные очки засчитывает... - и уже чуть активнее, - Разделимся на три команды по пять человек, а оставшийся шестнадцатый будет записывать результаты.
   - Э-э, ну, идея то неплохая, вот только кто добровольно согласится все время стоять и записывать? Да и кто-то разве взял блокнот, ручку или что-то вроде того? Нет? - развела руками одноклассница.
   - Я постою, - отозвалась староста, - да и нас как раз шестнадцать. Все ровненько выходит.
   Удивительно, и как так поголовье класса вдруг резко сократилось на половину? Хотя, особо ученым тут быть и не нужно. Дамы с ватными мозгами укатили покорять силиконовый Эверест и грабить бутики на Невском, а остальные укатили обратно в школу за неимением записок, освобождающих их от власти всевидящего ока классрука. Судя по кровавым слезам, мстить они будут еще долго, смакуя страдания "счастливчиков".
   - А ты точно не против? Обижаться потом не будешь? - уточнила я, на всякий случай.
   - Не буду. - кивнула Марина и, поправляя съехавшие на нос очки, грозно сверкнула линзами, продолжая, - У меня это место все равно уже камнями в почках сидит, да и зрение, как сама понимаешь, не очень.
   - Ла-адно. А что за наказание проигравшим устроим?
   - Может они оплатят за всех счета в кафешке? - предложила любительница катамаранов, бросив красноречивый взгляд на мою персону.
   Эй, что это еще значит?! Не, товарищи, давайте ка без этого, да и волна жора уже спала, хотя, от халявы грех отказываться, так что ничего против предложения я не имею.
   В итоге, согласившись с предложенной идеей и накупив в кассе специальных браслетиков на всех собравшихся, праздничная процессия направилась к зданию у главного входа. Кроме нас там клиентов не оказалось, что позволило беспрепятственно занять места.
   По оговоренным правилам каждая команда совершала по три заезда, далее результаты одной команды суммировались и сравнивались с суммированными результатами другой и так далее. Скажу сразу, моя команда не выиграла, но и не проиграла. Вообще, мне в принципе не стоит доверять огнестрельное, как, впрочем, и стрелковое, и метательное, оружие, ибо, как выяснилось, меткость у меня хромает на обе левые и три передние. Спас нас от участи проигравших благороднейший герой, Великий и Ужасный, нет, не Оз, Ира. Никогда бы и не предположила, что моя сестренка ну просто Рэмбо в юбке. Ей бы в военную карьеру да на снайпера... Самым метким и скорым на реакцию оказался Серый. Ну, собственно нечто подобное я и предполагала, что же еще стоило ожидать от задрота во всяких шутерах и давешнего любителя тиров. Жаль он был в другой (кстати, выигравшей) команде, а то он, да в паре с Иркой, был бы вообще непобедим.
   Выбранное продувшей командой кафе в тропическо-гавайском стиле, располагающиеся в том же парке, имело вполне понятный плюс - все дешево, а минус, который, как я могу предположить, был еще и ма-аленькой мстёй за потраченные на чужие рты финансы, в том, что заведение было уличным, впрочем, в "Диво Острове" других и не наблюдалось. Так что выбор был не особо велик. Дальнейшие несколько часов компания играла в снежки, бродила по парку из одного конца в другой, на ходу травя различные байки, фоткались с разными штуками, как например "Горыныч" с туловищем-клумбой, которая сейчас являла собой один большой сугроб. Собственно, отдыхали посредством приятного времяпрепровождения. Я даже едва не забыла про обещание - вернуться домой к шести, но ключевое слово здесь "едва".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"