Аркенар Д, К. : другие произведения.

История Д.С

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1. Дневники
  Неразборчивым почерком на заляпанной бумаге.
  19 число, 3 месяца весны, года тигра.
  Ну сколько можно? Сколько можно повторять, чтобы эти дебилы из Санэпидемотдела не лезли под открытый огонь? Нет, конечно, магам можно все, но ведь мы не бессмертны! Почему после каждого своего рейда, эти герои без сомнений и мозгов в желто-черных мантиях, бегут-ползут-телепортируются ко мне со слезами на своих обожонных лицах? Ненавижу, эту часть своих обязанностей. В этот раз им повезло, легко отделались. Очаг заразы огненных жуков, не успел развиться до чрезвычайной ситуации. Так, что ребят задело не так сильно, как после случая на складах на уровне трущоб. Ожоги второй степени, куча паленной кожи, неприятная вонь от остатков волос и просто не эстетически приятное зрелище. Еще как назло Нинка заболела и не пришла на смену. Я прекрасно помню чего делать при помощи не следует, но двоим я таки жизнь подпортил. Дабы не совались в очаги без спецодежы. При обработке не следует отрывать от обожженной поверхности прилипшую одежду, лучше обрезать ее ножницами. Ни в коем случае нельзя прокалывать возникшие пузыри. Думаете, что я сделал с Алмтронгом и Кукисом? Да, вы угадали, я проколол пару пузырей, и дело не в моей любви к садизму, а в том, что эти твари (жуки то бишь, а не эпидемщики) с огнем закинули парочку ранних яиц. Криков было, а сколько ненависти и крови, грязи и прочей фигни. Отослав наиболее свеженьких в казармы, а по - порченых в лазарет, я вроде как отмазался от работы. Грустно. Очень грустно товарищи, что в нашей конторе работают такие вот придурки, не то что наши некроманты. Вот кто-кто, а они меня радуют. И в курилке всегда очень вежливы, и материал приносят с удовольствием и всегда самый лучший...
  запись обрывается...
  
  Неровным почерком в тетради, чьи страницы заляпаны чем-то светло-коричневым...
  
  26 день третьего месяца весны, года тигра.
  
  ААААА! Ненавижу среды. День не рыба не мясо, день когда до конца недели еще до черта времени, день когда я выужден работать в ночь. Это конечно здорово, когда в фирме нет привычной дневной суеты, и ни кому не надо проводить ежеквартальный медосмотр, делать прививки от желтой лихорадки, и прочей паразитической заразы. Нет громких и бестолковых отрядов эпидемщиков, только дежурная команда, но она обычно располагается в ангаре, то есть не внутри здания и сюда не заглядывает, даже если начинает беспокоить золотуха.
  Вместо эпидемщиков по коридорам время от времени, шурша черными мантиями, блуждает некроотдел. Точнее его представители. Они тут по делу, доставляют в наш отдел материал. Так сказать, самой первой свежести. Я уважаю этих трудоголиков, но порой они меня начинают добивать. Всегда отличался нетерпеливостью, мандражом перед любимой работой, и вот я! Сижу весь на иголках в ожидании, а эти мрачные типы, все блуждают часами по маленькому зданию, в поисках нашего отдела. Сдается мне, что после хорошей работы они потребляют чего-то такого, от чего их умственная активность снижается...Надо будет исследовать этот феномен... А еще они редко передвигаются по одному, всегда по три-четыре особи. Вот и сейчас заходила веселая троица во главе с Тиллем. Отличный мужик, как-то притаранил мне печень огненного жука, сказал настойка неплохая...за просто так.
  Притащили большой ящик. Я так понял в этот раз некромаги притащили материал целиком. Рихард и Мхаль, что-то мрачно шутили про финансовый отдел, и то, что ФИРМА так просто никого не отпускает. Тилль с улыбкой на бледно сером лице (примечание для себя: надо будет проверить его на гипохромную анемию, некромантия некромантией, а он от значительной кровопотери рано или поздно точно преставится) объяснил, что они чисто случайно выцепили сбежавшего бухгалтера. Я что-то такое определенно слышал... Ну да ладно, все равно. Мясо есть мясо.
  Вытащили с ребятами (из медотдела, а не с некромагами) труп. Некроманты молча устроились в углу на скамье, кто с семечками, кто с напитками. Мы устали их гонять и теперь позволяли смотреть процесс вскрытия и извлечения органов. Заведующий отделом прикрикнул, чтобы семечки жрали вместе с шелухой, а сок пили вместе с банками, а асептику в помещении не устраивали. Ну его..можно подумать мы тут не едим...
  Люблю работать с печенью. Она особенно хороша после воздействия на нее токсинами. Такими как бурбон, виски и самогон. Неестественно коричневая с грязным желтушным налетом, не гладкая, и увеличенная. Такую править, одно удовольствие. Жаль...Очень жаль, что искусственная корректировка органов и их последующая трансплантация официально запрещена в мире. При помощи последних новинок из отдела Фармакологов, и скальпеля я быстро исправил значительную часть. Вывел алкоголь, никотинку, метилку, эндотоксины. Покопался в поисках наших маленьких друзей. Паразитов увы не оказалось. Подправив печень, излечив ее от некротических очагов, я поместил новую печень в бокс, местный маг-лекарь наложил защитное заклятие, дабы материал не портился. На мой немой вопрос-взгляд "кто повезет мол печенку и другие органы на СКЛАД, получил однозначный ответ. Я. Ну что поехали...
  Дальнеейшее склеено и заляпано...
  
  3 число 1 месяца лета, год тигра
  Меня часто вводит в некое состояние, близкое к кататонии, желание что-либо создать, исправить, переделать. Но всегда сдерживает, то, что из меня никакой маг, недостаточно нужного материала, да и начальство сурово против моих креативных идей и предложений. Приходится терпеть тупорылых бугаев из САНЭПИДЕМотдела, которых жизнь увы ни чему не учит. В курилке сегодня их была тьма!
  От желтых в полоску мантий в глазах рябило так, что слезились глаза, а от туповатых шуток хотелось кого-нибудь резко покалечить зонтиком. Курилка у нас на крыше, а сегодня моросил дождь. Останавливало лишь то, что я вроде как представитель интеллигенции не имеющий дел с эпидемщиками за пределами процедурного кабинета и приемного кабинета, и то, что мокнуть мне совсем не хотелось. Слабое здоровье, хронический гайморит, давали о себе знать. Поэтому мне пришлось тупить через решетчатую сетку отделяющее нас, курильщиков от шага на землю. После серии суицидов некромантов, бросавшихся с крыши нашей ФИРМЫ, начальство нашло выход. Я так думаю временный. Вот и сейчас Гольд, смотрел куда то на асфальт.
  Судя по радостному гомону и хвалы в адрес финансового отдела, сегодня им наконец-то начислили зарплату. А это значит, завтра на работу не выйдет треть из каждого отряда. В каком-то смысле мало работы. Наверное получится покопаться в материале, который завезли ребята из некроОтдела. Надо еще перетереть по поводу трупного материала. И попросить занести один мне на дом, ни где его не фиксируя.
  Хм, а на тему зарплаты-то...Я так понял до нас она дойдет еще не скоро. Финансисты и счетоводы разводят руками и отсылают к главному бухгалтеру, а тот у нас на санаторном лечении, если не ошибаюсь. Попробовать написать заявление на имя конгломерата управления? Может они почешут уже яйца, ради нас медиков?
  А небо сегодня не смотря на паршивую погоду прекрасно. Спираль сегодня была молочно-розового цвета. Редко такое наблюдать возможно.. Наверное Лев, сегодня в радостном настроении...дурная кошка, как можно радоваться такой погоде?
  -Есть закурить?
  Так я познакомился с Чейзом.
  
  18 число, третьего месяца лета, год тигра
  Каждый долбанный день во мне умирает пацифист, которого я с трудом взращивал эти два года. Заламывая руки, я как бы со стороны наблюдаю за своим перекошенным лицом, за тем как трясутся мои руки, будто я страдаю старческим синдромом Паркинсона. Я не такой. Нет. Я светлый, хороший человек. Преуспевший во всех задуманных начинаниях. Я не стану, не стану использовать свое тщедушное тело для всех этих глупых утех, вроде "избиения маленьких девочек", или же кровавой резни, о которой мечтаю каждый день. С момента выхода из квартиры, до момента зашторивания окон.
  Чтобы расслабиться, раньше я представлял, что нахожусь на пасеке. Хм, да, знаю. В Дарграаде нет пасек. По правде говоря, я их и не видел вовсе. Однако, мой воспаленный от однообразия бытовухи мозг с успехом фантазирует именно на тему пасек в конце второго летнего. Жужжание ульев, среди тишины . Ветер загребает кроны деревьев по краю пасеки., чуть наклоняя их к земле. И стою я, в мареве белого шума, яркого солнца, в льняной идеально белой рубахе. С косой.
  Мне нравилось уединятся в своем искусственном, ненастоящем мире. Не думать, о том, что сегодня придется по новой налаживать кровоток у есаулов санэпидотдела. Как же мне хочется задушить их жгутом, которым я старательно обвязываю руку, чтобы найти их уже почти спавшиеся вены. А вы знали? У нашего убойного отдела от постоянных контактов с нехорошими тварями, откладываются соли тяжелых металлов. Что весьма удивительный факт. Ибо таким обычно страдают шахтеры и жители 4 уровня. Только скажу вам по секрету, это не металлы, и не соль вовсе, к тому же соли имеют привычку обосновываться в печени, этаком мусоросборнике организма. Однако, фармакологи всего Даргааада и алхимики второго уровня ни как не могут предоставить итоги анализов, взятых у трупов. Пару раз я слышал от некромантов, о том, что эта болезнь есть наказание богов. Смешно, но заставляет задуматься о тех аспектах, куда ученные никогда не полезут.
  Я рассказывал вам, что мы научились менять сердечно-сосудистую систему? Лично я, не занимаюсь такой мелкой и трудоемкой работой. И руки трясутся, к тому же у меня синдром рассеянного внимания. Всегда было сложно сосредоточиться на длительное время. Мой рекорд 46 минут. Странное чудо, использовать мертвые органы на пока живых людях. Три раза в неделю меняю почки, печень, легкие. Все по собственному желанию. Мне нравится как выглядят мертвые люди изнутри. Пока они свежие. Чейз называет меня извращенцем и грозится перестать приходить ко мне на обед. Можно подумать, я оставляю дымиться вскрытые тела прямо на обеденном столе. Знаю же, что этот скромный бухгалтер несмотря на свои вопли, все равно будет приходить ко мне с пачкой отличного печения и колбасы.
  17 день второго месяца осени, года тигра.
  ... Чейз рассказал анекдот. Про вампиров. Долго смеялся над своей шуткой. А я ни чё не понял. На что бухгалтер обозвал меня тупым мясником. Я не обиделся. Не зачем. Он делает мои рабочие дни разнообразнее. Думаю, его внеплановые забеги в наш отдел это свежее решение. Хотя, если бы он приходил к нам в одно и то же время и каждый день, это бы стало некой константой моего бытия. А это скучно.
  Сегодня приходил какой-то обезумевший старикан. Рассказал трагическую историю, граничащую с фарсом. О том, что на экскурсии по промышленным кварталам Дарграда, попала под завал и погибла его единственная внучка. Наследница огромного состояния, между прочим! Но об этом естественно никто не знает, и поэтому он хочет ее воскресить. Долго смотрели на него, как бараны на новые ворота. Нееет. Конечно, у нас имеется крутой спецотряд Некромагов, занимающихся как раз вопросами мертвецов. Но это же не их метод! Тьфу, точнее так: они то воскресят старикану его наследницу, да вот толку не будет никакого. Тупое, разлагающееся, воняющее мясо склонное к каннибализму. Нет. Ни один некромант этого не практикует. Ни за какие деньги. Так мы ему и сказали. Старый маразматик взмылился, кричал много. В основном на тему, какие мы лжецы. Однако потом внезапно успокоился и прошипев " Всех сгною!"- хлопнул дверью. Надо же...какая чувствительная натура.
  Ребята весь день ржали как кони.
  Вечером когда выходил наткнулся на Руку Ризид. Тот был мрачным и серьезным как гроб. Очень не хотелось вступать с ним в дискуссию. Не люблю эпидемотряд. Но коридор на этаже узкий, а главный среди боевых магов очень объемный мужик. И поверьте мне на слово, пивного живота, как у алхимиков у него нет. Рука Ризид мрачно и односложно изъяснил мне, что: "Какой-то кобель притащил в отряд дурную заразу". На мой почти риторический вопрос: " Кто виноват?" Долго смотрел на меня исподлобья, и все-таки тяжело вздохнув, протянул: "Педиков в ОТРЯДАХ больше НЕТ". На мой последовавший вопрос "И чо теперь?" Попросил противовирусных препаратов. Я усмехнувшись отправил его к главврачу. Он выписывает у нас рецептики на протекторы. Ризид сердечно меня поблагодарил и скрылся в направлении отделения.
  Ишь..юмористы эти санитары...
  В городе сегодня опять была суматоха. Направляясь домой через рыночный квартал слышал крики спившегося пророка. Пьяница, размахивая полупустой бутылкой дешевого вина, вещал о скором конце света. О том, что ЗЛО не дремлет, и ЗАРАЗА скоро полезет из всех дыр.
  Не захотел даже остановиться и послушать внимательнее, как делал это обычно. Лучше бы он погоду предсказывал как обычно. Я не верю в конец света. Я не верю в нашего Императора. хо-хо! Я богохульник.
  В подъезде опять нагадили.( заметка для будущего: Выйти на связь с директором Жилищно-коммунальных Услуг, и напомнить, ему о старой почке)
  Пойду посплю. Недосып убивает.
  
  Поздняя весна. Улица Бричдела Первого, офис 8.
  (от лица Кайлана Чейза)
  Утро не задалось. Мало мне совмещения обязанностей бухгалтера, кассира и секретаря в "Некромир", так еще и отдел фармакологии на меня повесили, мол зарплата у них сегодня, сходи, выдай, больше некому. Не везет аптекарям с бухгалтерами, за последние полгода уже третий сбегает, да прихватив крупную сумму... Ладно, до обеда попытаюсь стрясти документы со своих, после - к фармакологам. Не застрять бы там надолго - свой-то отчет никто не отменял...
  К полудня до офиса добрался лишь один из необходимых актов - в мой кабинет устало вполз Тилль, обмахиваясь, как веером, уже изрядно помятым и замусоленным документом. Судя по выражению лица некроманта, он уже не раз проклял и директора и недавний приказ о форме одежды сотрудников. Могу его понять - если зимой некроманты, с ног до головы одетые в черное, выглядели весьма солидно, то летом...как кучка придурков, прямо скажем. Особенно меня печалило то, что под приказ попадал и я сам...не иначе К. подсуетилась, любит она такие шуточки.. Да еще обещала заглянуть в обед, обсудить освободившуюся вакансию... А зачем со мной обсуждать, у меня и своей работы хватает, да и нет никакого желания пополнять список сбежавших счетоводов...ведь раз бегут, значит есть от чего?..
  Спешно отобрав у прикорнувшего в свободном кресле Тилля несчастную бумагу, я вытолкал недовольного мага за дверь и, с отвращением натянув черную куртку, направился в ближайшую корчму обедать.
  Глава 2. Паранойя
  "Развернулся и ушел. Развернулся и ушел". Как всегда я не сумел послушать внутренний голос и все таки вошел в подъезд невысотки, в которой жил-поживал, да геморрой наживал, товарищ Сойер. С какой стати я решил навестить его? Ведь мы даже не коллеги, да и друзьями нас вряд ли назовешь. Ну еще бы, эта козлина большую часть времени вел себя бестактно, вульгарно и по - хамски. И оказывается, не только со мной, но и с другими представителями социума тоже. Сам себе поражаюсь, но что - то тянуло меня к этому несостоявшемуся некроманту. Может его жизненные приоритеты, а может зверская харизма, которая перла от него за километр. А может приятное ощущение приятельских отношений.
  Чуть раздраженно я нажал кнопку вызова его жилища. Над ухом тут же защебетал приятный женский голосок, оповещая меня, о том, что господин Сойер оповещен, и я могу подниматься. Ох уж эти новые технологии в области магической охраны. Подъемнику, работающему на пару я не доверял, да что уж скрывать, будучи служащим, Фирмы, я научные успехи человечества не особо то и уважал. Поэтому решил добраться до нужной квартиры пешком.
  Насвистывая в уме балладу, услышанную на площади 900 года, я вышел навстречу двери с номером 59. Я усмехнулся и поцарапался в дверь. Мне не ответили, поэтому немного поколебавшись, я вошел в квартиру, как оказалось, она была не закрыта. Чувство самосохранения у Сойера либо отсутствовало напрочь, либо придурок открыл дверь заранее. Я был склонен думать о втором. Дурак дураком конечно, однако, со своим умственным стержнем и инстинктом самосохранения.
  Очутившись в узком коридорчике квартирки, я попытался закрыть дверь на замок. Последний меня не слушался и был каким-то заковыристым. Я чертыхнулся так, чтобы было слышно только мне. Нет, определенно дело не в моих руках. Просто этот сволочной замок был мне действительно не по силам. Я смутно припоминал о специальных заклятиях, которые как бы охраняли жилище от посторонних. Например "тяжелый замок", был способен подчиняться только хозяевам жилища.
  - Не можешь срать - не мучай жопу! - выкрикнул Сойер откуда-то из глубины квартиры. Сразу захотелось две вещи. Первая пойти и надавать ему по морде, а потом уж уйти восвояси. Но я решил отыграться как-нибудь в будущем.
  Я снял ботинки и аккуратно поставил их в углу, порога рядом с раскиданными кедами и тапками Сойера. Почему то подумал о том, носит ли этот свин сланцы круглый год? На сколько я помню, климат у нас со дня восхождения несколько изменился. Не в лучшую сторону. Почувствовав некоторую зябкость от воспоминаний о зиме, я прошествовал в глубину коридора. Дойдя до поворота, я узрел четыре входа в разные помещения.
  Первая вела на кухню, от чистоты там, у меня зарябило в глазах, и я взял все свои мысли, о том, что Сойер свинья назад. Мужик и чистая кухня, это что-то странное. Либо он вообще ею не пользуется. Вторая дверь рядом с кухней вела в гостиную, так же аккуратную и прибранную. Меня приятно умилили книжные шкафы. Хотя даже отсюда я видел, что ни одна из них не несла себе информации, о том, что их обладатель медик. Третья комната была закрыта, и я понял, что это его спальня. И вряд ли кто-то из живых там когда-либо был, или будет. Я переместил взгляд на следующее помещение, и грязно выругался, не сдержавшись.
  Этот придурок сидел на толчке и читал газету. Голый. Он лениво посмотрел на меня из-под очков:
  - Чо пялишься? Не могу я у себя дома спокойно посрать?
  - Ну ты и урод! - в сердцах выдал я, и устремился в залу. Меня нисколько не смущал вид Делла, просто, на мой взгляд, такие вещи должны твориться за закрытыми дверями. Я сел на твердый диван, и начал осматривать комнату. Ничего особого. Действительно квартира холостого мужика. У меня почти такая же обстановка. Столик для выпивки и закуски, эту его принадлежность я заметил по бутылке алкоголя, одиноко стоящей на нем. Книжные шкафы заполнены приятными корешками знакомых книг.
  В уборной послышался звук смыва. Я поморщился, тут заработал душ. Я подтянул к себе книгу со второго стеллажа. Читал, улыбался, вспоминая сюжет книги из детства. Да, вкусы у нас в этом плане совпадали.
  - А... Нравится?- Сойер вошел в комнату, только что из душа. В свободных шортах и майке. Он близоруко на меня таращился. Я заржал.
  - Да.- Сумел согласиться я, как только меня отпустило.
  - Ты чо ржешь?- Делл выудил из кармана шорт очки и нацепил их на свой нос. И глупое выражение покинуло его морду, позволив смотреть на меня с привычным паскудством.
  - Видел бы ты свое лицо!- я отложил книгу и устроился поудобнее на диване.
  - Ну наверное оно было более интеллектуальным чем у тебя, когда ты застал меня на унитазе,- усмехнулся врач, и подошел к окну.
  - Какого Темного, ты восседаешь в сортире, как император на троне?! Голый и с открытой дверью?!
  Он молчал. Впрочем, недолго. За пару месяцев тесного общения, ладно Рак с ним, за пару месяцев нашей дружбы, я понял забавную вещь. Рот у Сойера закрывается только во время еды и работы. Ну и когда у того недоброе расположение духа. А сейчас вроде не был произведен в действие ни один из трех пунктов.
  - Я не люблю ощущение грязи на себе. В том числе на одежде. После дефекации предпочитаю принимать душ, тем самым очищая тело от ненужной грязи. А одежду стирать каждый раз после сортира, мне не нравится. А дверь была открыта только потому, что я хотел убедиться, что это действительно ты, а не агенты Фирмы.
  Сойер порой меня ставил в тупик. Было явно что-то, чего я пока не знал. Зачем ему бояться своих же работодателей. Я хотел было спросить причину, но увидел милую улыбку на лице Сойера. Инстинкт самосохранения велел мне заткнуться. А память напомнила мне те случаи, когда я видел, что врач о чем - то судорожно говорил с Тиллем. Одним из агентов конторы Некромантов. Впрочем, не мое это дело.
  - Пива? Чая?- спросил меня Делл, эта милая улыбка сменилась привычной ухмылкой, чувство комфорта вернулось.
  - Кипятка, официант!- я заржал, врач тоже.
  Минут через пятнадцать мы вышли из его дома, я с неудовольствием заметил, что этот придурок так и пошел гулять в том, в чем сидел дома. То ли ему было плевать, то ли он назло всем одевался как клоун. Я поправил галстук, и усмехнулся. Сойер был странным, определенно странным.
  
  ***
  
  - Ну что, все - таки по бабам? - с тоской спросил у меня Чейз. Хотел было психануть, но передумал. Этот раб домашнего уюта сам пришел ко мне с идеей пойти по бабам, а теперь видимо вспомнил о своей природной скромности и решил сдать назад. Я развернулся к нему и мрачно зыркнув через очки бросил:
  - По бабам, чо-то не устраивает? Если думаешь, что мне нравятся мужики, вынужден тебя разочаровать! - Я театрально прижал руки к груди. Чейз побледнел, но тут же пришел в себя и пафосным жестом взъерошил свои бледно-золотистые волосы.
  - Да нет, просто ты бледнеешь на моем фоне в своих сланцах и шортах! - Кайлан откровенно ржал, закрыв лицо ладонью, - ни одна женщина не пойдет с тобой!
  Я не нашел чем бы ответить, поэтому хмыкнул. И зашаркал вперед. Я был в курсе того, что Кая бесит эта моя дурацкая привычка ходить в сланцах. Приятель нагнал меня, и мы довольные собой зашли в бар, который открылся совсем недавно на этой улице.
  Народу было маловато. В принципе меня это устраивало. Я не люблю людей. Вечно путаются под ногами, мешают думать и трезво смотреть на вещи. Эта их дебильная привычка смотреть на все сквозь стекло - мозаику, бесила меня. Не знаю, разделял ли мои взгляды на общество, человек, которого я решил сделать своим другом. Но, тем не менее, он с удовольствием делился со мной своими наблюдениями.
  Женщин в забегаловке было мало, я не парился. Заказал себе густого пива и тихо попивал, растягивая удовольствие, поглощая напиток. Чейз как всегда заказал себе горячей воды, и высматривал симпатичных представительниц слабого пола. Я усмехнулся. Мне нравился этот тип. Вроде бы скромный бухгалтер, всегда одет с иголочки, и казалось бы ни чем не прошибаемый, был как я. Человеком с осознанием себя и того чего хотел. В данный момент жизни, он хотел вести себя как подлец в костюме. Простите, как джентльмен на прогулке с дамой. С тоской поняв, что красавиц тут нет. Он мрачно уничтожал кипяток.
  - Меня вот что смущает, - начал я издалека, цедя пиво между делом. Бухгалтер посмотрел на меня с некоторым подозрением,- да чо ты пыришься на меня, как санитар на допросе?!
  - В чем дело? Ты думаешь у меня уже, получается, делать такое же глуповатое лицо?- его усмешка тут же успокоила меня.
  - Я думаю, тебя волнует, что же меня связывает с санитарами? Ну, в том смысле, почему я так нервничаю на тему того, что агенты Фирмы припрутся ко мне.
  - Ты параноишь друг,- не согласился со мной бухгалтер, закурил и продолжил, - Фирма тут не при чем. Совет Императора куда страшнее.
  -Не гляди в воду, Совет не придет по мою душу ночью с газовой винтовкой, или душегубом,- прокаркал я, действительно, Совет предпочитает разбираться в открытую, с показным наказанием, которые редко заканчиваются смертным приговором. Фирма подчищает за собой начисто, не оставляя следов о нежелательных субъектах.
  - Ну, так чего ты так боишься за собственную шкуру? Работаешь ты в Фирме уже лет десять, косяков за тобой не наблюдается...
  Я скорчил испуганную моську, поправил очки и тяжело вздохнул, нагнетая обстановку:
  - Ой, можно подумать ты не заметил, что несколько некромагеров сыграли в ящик по собственной воле. Три бухгалтера сбежали к хренам, правда их выцепили и устранили! Фирма не прощает ошибок!
  Чейз смахнул пепел в пустой стакан, сузил глаза, давая понять, что ждет продолжения моей речи.
  - Я присвоил восемь трупов.
  - Что ты сделал?!- Я вовремя прикрылся бокалом, поэтому бычок сигареты до меня не долетел, я готов был поклясться, что услышал, как культурная элита Дарграда в лице Чейза материться. Усмехнувшись, я выглянул из-за стакана и увидел выпрямившегося как страж императора, Кайла. Я почувствовал, как в баре похолодало, и улыбнулся во все свои зубы.
  - Ты, жалкое подобие мага, хоть понимаешь, во что втянул меня? - произнесла ледяная глыба по имени Кайлан Чейз.
  - Ага. Теперь ты сообщник.- Я заказал еще пива у подошедшей официантки, и улыбнулся хорошенькой девоньке своей самой милой улыбкой. Девушка вспыхнула, приняла заказ, отвернулась, чтобы уйти выполнять заказ. Я не упустил шанса ущипнуть дамочку за попу.
  - Ей всего четырнадцать, придурок!- взорвался Чейз, хотя на его лице была отличная, паскуднейшая улыбочка,- Хотя по количеству присвоенного материала, тебе все же больше по душе мертвенькие?
  - Не надо чушь пороть,- серьезно сказал я, по крайней мере, попытался, стрельнул сигарету у товарища, мысленно понимая, что Кайлан не прочь быть в "моей теме". Он меня приятно доставляет. На миг я даже расстроился, где его Лев шатал, когда я был подростком? Дел бы мы натворили! Удариться в мрачные воспоминания о детстве мне не дал Кайлан, хлопнув бутылкой пива о стол. Что - то я упустил момент, когда он его заказал и получил,- Может я изобретаю новую, более экономичную и приживающуюся сыворотку для вживления посторонних тканей?
  - Не смеши меня, ты маг-недоучка, и ты никогда не сможешь прыгнуть выше своей, относительно умной головы. Да и вообще целее будешь. - Серьезно повторил бухгалтер,- Ты же знаешь, какие они все сволочи эти маги... Все так... противоестественно.
  Я был согласен. Мне давно казалось неестественной, наша жизнь. Как будто бы мы были чем - то незавершенным. Возникало ощущение, что от возможностей людей можно было питаться. Хотя, если проследить исторические летописи, мы слабели по всем фронтам. Если верить истории, когда-то на Дарграде не было зимы, и никто никогда не болел. Да и Фирма была ни к чему. Потому что тогда якобы не существовало ни Заразы, ни ее монстров, ни даже мутантов. Удивительно, однако. Мы истощали себя? Мне очень хотелось узнать, поэтому я и изучал трупы. Организм порой может рассказать куда больше чем человек. Этакий немой свидетель греховности хозяина. Я рассмеялся собственной шутке.
  - Я разберусь в этом, обещаю,- зачем - то обнадежил я Чейза, он вскинул брови, посмотрел на меня как ан умалишенного, и, улыбнувшись, кивнул.
  - Думаю это будет,- он пожевал губу, глотнул пива, - по крайней мере, занятно.
  Мы чокнулись бутылками пива. Развлекаться пришлось недолго. Над ухом зашептал глашатай личной связи:
  -Хэй, трупоеб! Айда пьянствовать! Братишка мой диплом защитил! Короче, ты помнишь, где я живу!
  Глашатай отключился, даже не дав мне ответить, я уставился на Кая и увидел, что интеллигентный бухгалтеришка ржет как конь. Я скривил лицо, поправляя съехавшие очки:
  - Ну чо опять?
  - Трупоеб!Бваххаааахах!- он едва ли ни кулаком стучал по столу.
  -Это Тилль. Ты прекрасно осведомлен о его рабочем жаргоне. Пошли давай.
  Я потянул приятеля к выходу. Нас ждал прекрасный вечер в обществе специалиста - некромага.
  Глава 3. Ночью по городу
  Глава 3.
  
  Тилль был общим другом на двоих, как выяснилось не так давно. Один из агентов отдела некромантии Фирмы, мало с кем общался не своего круга. Сказать, что это как то льстило Сойеру и Чейзу, нагло соврать. Если первый воспринимал это как обязательное, ни чему не обязанное обстоятельство, то Чейз просто знал, что Тилль Думсдей был добряком, по сути, и их многое связывало на работе.
  Некромант жил довольно таки далеко от бара, где они проводили последний будний день. Несмотря на теплый летний вечер, было видно, как подрагивает от порывов ветра Сойер. Он недовольно ворчал, оглядываясь в поисках механизма, который бы доставил их прямо в двадцать четвертый район. Не самый престижный, на ходу ворчал доктор. Чейз был в курсе того, что родители Сойера были высокопоставленными лицами в государстве. И если информация не обманывала любопытного как кошка, Кайлана - родители родились и выросли на Четвертом Уровне и добились успехов во всем. Делл не любил говорить на эту тему. Он вообще недолюбливал покойных родителей. А на вопрос, по какой причине умерли его родители лишь улыбался и говорил, что их настиг рок.
  -Думаю, в это время механизмы уже не пересекают город,- Чейз немного ослабил узел галстука, и посмотрел в темное, иссиня черное небо, Спираль отсвечивала бледно-розовым цветом и вся была похожа на кружащиеся лепестки цветущего персика. Он вдохнул, будто пытался прочувствовать запах Спирали, но воздух был обычным. Чуть вязким, с примесью сигаретного дыма. Сойер опять курил. Он часто это делает, когда пьян, - погнали по Коридорам?
  Делл посмотрел на Кайла с одобрением, даже большой палец оттопырил в знак одобрения и зашагал к небольшой будке. Входы в воздушные Коридоры были открыты по всему Дарграду. Даже на Четвертый уровень можно было попасть. Пересекая шахты Третьего уровня. Именно так передвигались жители Второго уровня на работу в глубь шахт горы. Будка представляла собой небольшую вытянутую будку на три персоны. Принцип работы был смешанный. Магический для сохранения жизни и направления к точке назначения. И Научный - людей двигали по пространству потоки теплого воздуха с небольшой примесью газов. Назначение точки прибытия набиралось на табло.
  Друзья забрались в будку. Никто третий с ними не полез. Время было позднее, и народа на улицах почти не было. Делл судорожно вводил на табло точку. Чейз напрягся в ожидании движения. Он не очень любил этот способ передвижения. Перемещение всегда вызывало у него небольшое расстройство вестибулярного аппарата и нередко подташнивало. Самое удивительное, что будучи выпившим он мог позволить себе покататься по всем Коридорам, и даже не испытать тошноты, но чувство дискомфорта все же оставалось. В отличии от него Сойер любил развлекаться в шарахаясь по Коридорам. Однажды он помочился прямо по пути. И Кайлан готов был поклясться, что услышал проклятия за спиной.
  
  Бухгалтер усмехнулся. У Делла был дурной и склочный характер. И в свои без пяти минут тридцать лет он обожал такие вот грязные и пошлые шуточки. И его великовозрастная совесть нисколечко не было против шалостей.
  Пол всегда проваливался чересчур неожиданно. Именно это раздражало Чейза. Из-за ощущения падения и возникал дискомфорт. Тело напрягалось, уши закладывало. Врач напротив расслаблялся. Теплый, чуть горячий поток понес их по темным коридорам, которые вырыли шахтеры. Пассажиры вот таких перевозок сохраняли вертикальное положение и никогда не отклонялись от курса. Спасибо магическим технологиям. Хотя если быть честным, и Сойер и Чейз предпочли бы сидеть на кресле. Однако отдел Перевозок все ни как не утверждал приказ о креслах в Коридорах.
  "Как всегда экономят на удобствах...", подумал Кайл. Сойер в подвыпившем состоянии предпочитал не думать, а делать. Вот и сейчас он чесал макушку и поправлял очки, и с некоторой усталостью смотрел на часы.
  Их тряхнуло и выплюнуло на улицу. Мужчины снесли собой парочку, непредусмотрительно пристроившуюся прямо на выходе из Будки. Обычно так и заканчивалось небольшое путешествие по недрам Города. Ингода с синяками, иногда травмами по тяжелее. У некоторых получалось выходить из Коридора более грациозно. Опыт. Ни Делл, ни Кайлан его особо не имели.
  - Сланец! Сланец отдайте, сволочи!- Делл пригрозил тапком в руке ретировавшиеся парочке. При этом ржал он как конь. Кайлан оглядел товарища и заметил, на враче действительно не было второго сланца, учитывая, что первый он держал в руке. - Вот же животные! Ворье поганое...- шутливо орал Сойер.
  - Ты дурак! Как можно было потерять тапок?! В чем же ты пойдешь домой?!- картинно испугался за Делла Чейз, и направился по направлению к жилым домам.
  - Да честно плевать. Главное чтобы Тилль в дом впустил. - Сойер нагнал Кайла, по пути зашвырнул сланец куда-то в подворотню.
  Оставшийся путь они прошли, молча, блондин заметил, что Делла трясло от холода. И усмехался, сам виноват, что не оделся теплее.
  Улица тянулась. Темные высотные здания смотрели на них провалами подъездов, а на этажах выше в квартирах уже гасили огни. Для кого - то завтра был рабочий день, с этими выходными корешам повезло. У обоих выпал отдых, а не дежурство в Фирме. Судя по всему у Тилля тоже.
  Словно подчиняясь мыслям Сойера, который как раз прикидывал, что он будет делать еще два дня, по улице промчался Механизм одного из Эпидемотряда.
  - Ты смотри, как резво промчались, - протянул он, засунул руки в карманы,- неужто и тут Зараза?
  - Судя по скорости, они едут дальше. Да и запаха Заразы нет,- Чейз вздохнул полной грудью и широко улыбнулся. Несмотря на то, что магически Чейз был несколько ограничен, он легко мог почувствовать Заразу.
  - Я иногда охереваю, какого черта ты делаешь в финансовом отделе, а не среди санитаров или среди некров, - поделился тактичный Делл.
  - Я не маг ни разу. Так сказать нет искры таланта,- усмехнулся Чейз.
  В какой - то мере Сойер его понимал. Когда-то очень давно, когда родители были живы, его силком заставили учиться в Институте Высших Материй. Ну, еще бы, Талантом сына был не обделен. В Институте Сойер побывал на всех трех факультетах. Поступив на факультет Алхимических искусств, Делл перевелся оттуда после первой же сессии, поясняя родителям, что там ужасно скучно, и он не может по полной мере показать себя. Мать разозлилась и едва не разбила о его детскую голову, ему тогда было тринадцать, вазу. Отец утихомирил жену. Так Сойер младший стал учиться на боевика. Отучился он там три или даже четыре года. Там ему тоже стало скучно, и он попросил о переводе на факультет Некромагии. В этот раз до полусмерти его довел отец. Он выжил. Декан Некромантов его невзлюбил и нашел способ его выгнать из Института. Делл почти три месяца жил на улицах. Не хотел встречаться с предками. Представляя их гнев. Денег не было, поэтому он и пошел в гробовщики. Там его и заметил ректор медицинского ВУЗа. Этот университет он все же закончил. Правда, с натяжкой. Он все время отвлекался на посторонние дела. Не связанные ни с медициной ни с магией. Спустя три курса, он все же явился на ковер к родителям. Где и был бит очередной раз. Мать проклинала его, отец называл позором семьи. Сестра презрительно кривила маленький рот. Да, у него за три года отсутствия, родилась сестра. Делл был разочарован во взглядах на жизнь родителей, которые прочили ему место в Совете Императора, которое берег для него когда-то отец. Мать обещала лишить его наследства. А Деллу было все равно. Он разочаровался в родителях. Он опять ушел, к себе в общежитие для студентов. Через три дня, дом его родителей сгорел вместе с жильцами. Магом он не стал, а вот врач из него вышел отменный. Да, и наследство он все же унаследовал.
  - Чего задумался?- из воспоминаний его выдернул Чейз. Сойер виновато улыбнулся.
  - Да так, вспомнил молодость! Бля!- он смачно сплюнул на дорогу, и резко завернул в поворот,- я уже думал, мы никогда не дойдем!
  Кайлан с интересом наблюдал за врачом. Он редко видел, чтобы Делл так напрягался и сосредоточенно думал. Особенно с таким потемневшим лицом. Чейз решил не лезть с расспросами. Надо будет, друг все сам расскажет. Хотя почему то бухгалтер был уверен, что Сойер подумал о своих родителях. Судя по этой страшной улыбочке, врач не любил их. Чейз относился к своей матери доброжелательно, но все же предпочитал, чтобы она не учила его жизни и особо не докучала. Именно поэтому он съехал от нее, как только финансовое положение позволило ему купить квартиру.
  Поднявшись в подъезд, они устремились к подъемнику. Дверь им открыл Лайнин. Младший брат Тилля и виновник торжества по совместительству. Бледный парнишка радостно повис на Сойере, и пожал руку Чейзу. Делл похлопал по плечу младшего Думсдея.
  - Ну, чо мужик! Поздравляю тебя! - улыбаясь, поздравил врач новоиспеченного некромага.
  - Спасибо, Делл и Кай! Я так рад, что вы пришли!- Чейз с иронией заметил, как мальчишка выделил имя Делла, и как заблестели его глаза. Бухгалтер даже начал подозревать парня в нетрадиционной ориентации. А может он просто восхищался этим человеком, из которого так и перла энергия.
  На радостные крики в коридор вывалился целый отряд неромантов:
  -Мужиииики! - Тилль был поддат. Впрочем, друзья тоже были не первой трезвости,- Вы прикиньте, Нин теперь как я!!!
  Чейз снял ботинки и улыбался, Делл ушел в ванную мыть ноги. Младший Думсдей любезно проводил бухгалтера в залу, где уже вовсю шла пьянка и играл оркестр из Приёмника.
  - Что пить будешь? Есть все!- некромант по имени Мхаль, обвел рукой стол, где явно не было ничего поесть. А Чейза по привычке пробило на покушать, время как раз перевалило за полночь.
  - Ну давайте мне пива, что уж там мешать... -разочарованно протянул Кайл, вгрызаясь в подсохшее пироженное.
  В отличие от квартиры Сойера, у Тилля она была значительно больше по размерам и если память не изменяла, пятикомнатной. И в ней редко был порядок. Несмотря на внешнюю аккуратность, за исключением прически, Тилль выглядел собранным. Однако в квартире братьев всегда царил беспорядок.
  "Очень удобно жить одному, всегда, ну или почти всегда чисто..."- подумал мужчина, и чокнулся бутылкой со счастливым Тиллем. Рейхард и Мхаль начали подпевать голосоприемнику. Несколько коллег Думсдеев закурили прямо в помещении, младший вместе с ними.
  Делла по-прежнему не было. Чуть забеспокоившись, а не уснул ли кореш в ванной, он поспешил за ним, мягко расталкивая людей.
  В ванной было пусто. Зато Сойер нашелся на кухне. Мужчина с мокрой головой и без очков, что-то жарил на сковородке. Лицо его было сосредоточено.
  - Бля! Пожрать!- выдал обычно культурный Чейз, и примостился стульчике рядом, Делл усмехнулся.
  - Всего лишь картошка и пару яиц. Думаю, Тилль не расстроится.
  - Я думаю, он вообще спасибо скажет. Там на столе кроме выпивки вообще ничего нет! Возмутительно! - заржал, не сдержавшись скромный обычно блондин.
  На запах в кухню подтянулся братик Тилля. Примостился рядом с Кайлом и ничего не говоря, стал смотреть на Сойера. От Чейза не укрылось, то, как спина врача напряглась.
  "Ага, значит все-таки маленький братик Тилля педик...Сойер ах Сойер какой же ты казанова!" от своих не озвученных мыслей бухгалтер не сдержался и опять заржал.
  - Лайнин. Как твоя девушка поживает?- Сойер таки отвлекся от картошки, которую сосредоточенно жарил и обернулся с вилкой в руке. Держал он ее так, будто намеревался воткнуть ее кому-нибудь в глаз.
  Нин резко вскочил и убежал, бросив, что ему надо в туалет.
  - Вижу, напрягает тебя мальчик...- потянул Кайлан, наблюдая за тем, как доктор накрывает на стол. Делл уставился на него невидящим взглядом. Карие глаза смотрели на Чейза, но в то же время куда - то в себя.
  - Когда я его вскрою, я найду причину его нестандартности.
  Кайл ощутил холодок, мурашки прокатились по всему телу, а руки заледенели. Он не боялся Делла, не боялся его импульсивности. Он боялся того, как он сосредоточено смотрит в себя. И Чейз боялся того, что Сойер действительно произведет вскрытие Думсдея младшего. Вопрос живым ли будет мальчик, или мертвым. И как он умрет.
  
  
  Глава 4. Вопрос.
  Рассвет Чейз встретил на кухне, глотая остывший чай. Он периодически морщился от омерзительного вкуса уже порядочно подпортившегося напитка. Компанию ему составил хозяин квартиры. Тилль сумрачно смотрел в окно, наблюдая за тем, как солнечный круг медленно выкатывается с востока. Он молчал.
  Сойер ушел спать три часа назад. Усмешки некромантов из серии - "Да ты слабак!" и "Что уже спать?!", врач проигнорировал и громко топая, скрылся в комнате Думсдея - старшего. Судя по недовольным лицам и ворчанью, Делл не забыл забаррикадировать дверь, и наверняка давно уже спал и видел вполне счастливые, пьяные сны.
  - Все путем? - Не выдержал Чейз, его немного угнетала тишина, а редкие всхлипывания Тилля очень сильно действовали на нервы.
  Думсдей- старший резко обернулся, бухнулся на стул, сложил руки на столе и начал говорить. При этом взгляд его смотрел отнюдь не на Кайлана, а куда-то сквозь него.
  - Наверное, не совсем правильно то, о чем я думаю. Рано утром в выходной день на нетрезвую голову,- Некромаг пожевал губу, на бледном лице застыла слабая улыбка. Чейзу показалось, что она была какой-то отчаянной что ли?- все путем, если ты обо мне лично. Вот только...- Тилль замолк, мысленно оставив бухгалтера на кухне одного.
  - Не тяни резину, Думсдей!- На кухне нарисовался Сойер. Не менее бледный и мятый с утра, мужчина чесал живот, задрав футболку. Он щурился спросонья, от этого выглядел по - идиотски, но ему явно было все равно.
  - С бодрым утром, господин врач! - поприветствовал друга Кайл. Усмехнувшись, господин врач, скорчил оскорбленное достоинство всей своей худощавой фигурой.
  - Какое ж оно бодрое?! Я спал всего три жалких часа!
  - Что же вы, сударь, изволили проснуться так рано?- Чейз улыбался теперь еще шире, Сойер наливала себе из чайника остывший кипяток, даже не удосужившись залить в чашку заварку. Он пригубил воды, облизал пересохшие с похмелья губы.
  Тилль бросил мимолетный мрачный взгляд на медика, потом опять уставился на собственные, сцепленные в замок руки.
  - Будильник забыл отменить...- Сойер запустил руку в волосы и взъерошил их. Вот этот его жест, делал его моложе что ли? Подумалось бухгалтеру.
  - Мужики, вы когда-либо задумывались, есть ли что-то за границей Даргаарда?- Наконец выдавил из себя некромант и уставился серыми глазами на друзей. По взгляду приятели поняли, что Думсдей очень, очень устал.
  Вопрос завис в воздухе. Каждый услышал, воспринял и начал синтезировать поступившую информацию. Молчанье затягивалось, в другой комнате кто-то дружно в голос всхрапнул. Чейз сам того не сознавая начал ждать ответа именно от Сойера. Сам он никогда не задумывался над этим.
  Даргаард представлял собой необъятный город. Он еще ни разу не был на Четвертом Уровне и были районы на Втором, которые были для него чем-то новым. Он часто бывал по работе на поверхности Третьего уровня. Но и там, он посещал только Склады ФИРМЫ. Ему всегда хватало только Даргаарда. И он не знал, ни одного человека, который бы задался тем вопросом, что сейчас повис воздухе.
  - Давно тебе в голову приходят подобные вопросы?- Делл осторожно подбирал слова, Кайлан заметил, что обычно расслабленное лицо врача напряглось и даже ожесточилось.
  - А что?- Тилль миролюбиво улыбнулся и пригладил волосы. Он всегда так делал, когда волновался, опять же отметил про себя Чейз, молчаливо наблюдая за товарищами.
  - Да ничего,- пожал угловатыми плечами Сойер, - просто, если мне не изменяет память, те ребята, с вашего отдела, которых мне пришлось собирать с асфальта, пару раз заводили такие вот экзистенциальные разговорчики, когда сидели на операциях.
  - Вот оно как? Не волнуйся Делл, о смерти я вообще ни разу не думаю!- Моментально оживился некромант и начал открещиваться от суицидальных мыслей.
  Кайлан наблюдая за Деллом, пришел к несколько другому выводу. Деллу было все равно. О чем там думает Думсдей. Он молчал, думал о чем - то своем и лицо его темнело и приобретало нехорошее выражение. Бухгалтер насторожился. Делл задавал вопросы, при этом сам он не ответил на вопрос. Будто бы Тилль и не задавал его им.
  -Ну, так неважно, мужики! Считайте, я ничего не говорил!- Некромаг заулыбался еще шире и встал из-за стола. Потянулся так сильно, что хрустнули суставы, выпуская углекислый газ.
  - Думаю мне пора. Дома трупы не кормлены.- Сойер поставил стакан на стол, выудил из карманов штанов очки. Хитро улыбнувшись, он быстро скрылся за парадной дверью.
  Чейз от такой прыткости, даже чаем подавился. Тилль натянуто улыбался.
  - Этот Сойер бы еще по внутренней связи Фирмы про трупы проорал...
  -Он, конечно, может, - на мгновение бухгалтер согласился, но тут же отказался, - хотя нет. Не сможет. Слишком уж он не любит начальство, и тем более карательный отряд Санитаров. Ты кстати не в курсе, что он с трупным материалом делает?
  Кайл был в курсе присвоения Сойером дорогостоящего трупного материала. Он даже прикрывал в отчетах своего приятеля. Это было не сложно. И ему нравилось помогать врачу в этом. Это занятие было весьма опасным.
  Во - первых, Фирма тщательно скрывала от простых людей всю сферу своей деятельности.
  Да какой там! Даже не все сотрудники были в курсе, чем именно ОНА занимается, помимо чистки Даргаарда от Заразы. Обо всей сфере работы Фирмы, был в курсе только Финансовый отдел. Конечно, отделы были в курсе сосуществования под одной крышей. Но в то же время, никто например не был в курсе про трансплантацию органов. Кроме отдела Сойера и отдела Чейза. Так- же например, мало кто знал, что именно делают алхимики. Да и Санитары тоже были не так просты, как думал тот же Сойер. Именно Эпидемотряд Фирмы, устранял случайных свидетелей их закрытой от глаз деятельности. Именно эти мужики в черно-желтых куртках устраняли зарвавшихся сотрудников. Самым честным и простым отделением оставался отдел Некромантов. Они занимались исключительно тем, чем занимались. Убивали сомнамбул, воскрешали тех, чьи свидетельства были необходимы.
  А во- вторых. Фирма не прощала таких вот поступков по краже того, что принадлежало ей. Чейз с содроганием вспоминал, в каком виде вернулись деньги и парочка сбежавших кассиров из отдела.
  - Неа, не в курсах вообще. - Вернул из размышлений Кайла Некромант, - Он вообще много чего не договаривает. Странный он. Двоякий. Вроде душа компании, но что-то подсказывает мне, что не так- то он рад видеть людей вокруг себя.
  - Издержки профессии!- Бухгалтер нервно рассмеялся и тоже засобирался. Почти слезно попрощавшись и обещая встретиться с Тиллем на днях, он ушел.
  ***
  
  21 день 1 месяца весны, год кота.
  Кривой почерк, на заляпанной буроватыми пятнами бумаге
  Вести дневник последнее время совсем не получается. Не то, чтобы это меня как-то расстраивало, но все же... Как-то непривычно. Не смотря на всю мою спонтанность и непостоянность, я все же всегда жил по жалкому подобию планирования своего дальнейшего существования.
  Помимо сред, я так же ненавижу понедельники. И отнюдь не потому, что это первый рабочий день у многих рабочих жителей нашего славного городишки. Просто употребление алкоголя в последний выходной не есть хорошо. А еще как назло эпидемщики будто взбесились. Весь приемный покой заполонили, подобно муравьям. Я хотел по - тихому отсидеться в морге, размышляя над тем, о чем так и не подумал в выходную субботу, и тем более воскресение. Но Нинка меня нашла и вытолкала из холодильного помещения чуть ли не с криками. Завотделением, мрачно погрозил мне кулаком, и я принялся за работу.
  Как же меня утомила эта суета, это мельтешение перед глазами!!!
  Пока занимался оказанием первой врачебной помощи, узнал следующее:
  Зараза разбушевалась. И полезла почти из всех щелей на Третьем Уровне. Шахты пришлось позакрывать, рабочих эвакуировать. Отряды санитаров среагировали почти моментально. Однако всех шахтеров спасти вовремя не удалось. Эпидемщики впервые за всю мою работу в Фирме были по-настоящему испуганы. В Шахтах полегло примерно семнадцать человек! Никогда еще такого не было. Раненых было даже больше. Что уж скрывать пострадали даже Мастера.
  Санитары, что-то лепетали про то, что заражение шахтеров произошло на этот раз уж слишком быстро, и что они стали сильнее, чем были до этого. Сдается мне, надышались они там ядовитых паров. Не может быть того, чтобы заражение прошло быстрее обычного. Или может?
  ... Да Темный его побери! Что-то действительно изменилось! Главврач, самолично занимался вскрытием пораженного Заразой, падшего на поле зачистки, шахтера. Дедуля вернулся бледный и с трясущимися, обожженными руками.
  Зараза действительно эволюционировала. Она осваивалась в организме и производила репликацию генов, почти моментально. При этом носитель становился куда сильнее, чем прежние заразоносители. Ко всему этому прибавилась соответственно и жажда мяса и крови. И самое печальное, они были высоко контагиозны при непосредственном соприкосновении. То есть почти четверть санитаров на данный момент была заражена и опасна. Главный, едва успел опалить руки, когда до него дошло, насколько опасна новая Зараза. Огонь единственное, что срабатывало против Заразы. Даже сейчас.
  Дед нервно связался с начальником Эпидемотряда Мэтчеетом. Они долго ругались по внутренней связи. А я тщательно мыл руки, то и дело, обжигая их под струей жидкого огня. Так же поступали и мои коллеги.
  Тупоголовые санитары пялились на нас как на сумасшедших. Они еще даже не догадывались, что скоро они все перестанут быть собой. Изначально я планировал прикарманить оставшийся материал, для себя, но раз пошла такая пьянка, этого сегодня делать не стоит.
  ... ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?! Сегодня я стал свидетелем того, о чем раньше даже не подозревал.
  Семь человек из сорока двух раненных оказались заражены.
  Пришел Главнокомандующий Рука. Я не видел его до этого ни разу. Вопреки всем моим представлениям о физической конституции санитаров, этот мужчина был довольно щуплым, и худощавым. Светловолосый, с залысинами. В черной куртке, с тонкой желтой полоской, по краю подола. Он мало двигался, его движения были будто чем-то ограничены. Взглянув в его почти рыбьи, мутные голубые глаза я даже отшатнулся.
  Он улыбался. Его улыбка не вязалась с его пустыми глазами. Он тихим голосом, сообщил нам, что мы можем быть свободны.
  Я предпочел бы убраться восвояси. Подальше от этого человека. Но дедуля попросил меня остаться. Остальные увели с собой тридцать пять счастливчиков.
  Я устроился на кушетке возле стены и наблюдал за тем, что творилось в лаборатории напротив. Между нами была стеклянная стена. Ребята непонимающе на нас глядели. Мы переодели их в больничные пижамы, еще до того, как узнали, что они заражены. Стандартная процедура. В них они смотрелись весьма...жалко. Я сидел и ждал, ожидая, к какому же решению придут мой и их начальник.
  Мужчины, ничего друг другу не сказав, подошли ко мне. Обернулись и посмотрели на санитаров.
  Один из них, что-то начал говорить, но слышно было очень слабо. Главный уменьшил звук в помещении. А это что-то да значило. Я даже не успел подумать, что именно. Это случилось.
  Щелчком пальцев, Рука Мэтчеет взорвал огненной волной помещение за стеной. Меня охватил ужас и омерзение. Мужчины за стеклом горели и неистово, чудовищно орали. Я даже попытался заткнуть уши ладонями, пытаясь заткнуть их крики. Признаюсь сейчас, в тот момент я видел отнюдь не этих ребят с эпидемотряда. Меня трясло, и хотелось орать вместе с ними.
  В чувство меня привел Главный врач. Он сел рядом со мной на кушетку, взял мою руку в свою и весело сообщил:
  -Именно так, поступает Фирма со своими Грешниками!
  Я с ужасом наблюдал за выражением лица дедули. Несмотря на его веселый тон и улыбку, глаза оставались серьезными. И я тогда понял. Этот старый засранец в курсе всего...
  Глава 5. Выходы.
  Управляющий Советом Министров довольно долго избегал Императора. Он очень боялся своего монарха. Последнее время, Владыка стал очень-очень странным. Признаться другим в своем страхе он не смел. Не позволял ни статус, ни опасения за собственную жизнь. Но ведь, от самого себя не скрыть, Управляющий не любил бояться.
  Последние четыре года, властитель Даргаарда значительно сдал со стороны полного здоровья. Он часто болел, его психическое состояние пошатнулось.
  Мартин, личный слуга Господина, просветил его, Артемия Юриуса, в том, что сумасшествие действующего Светлейшего Императора, является типичным исходом жизни Владыки. Сказано это было довольно сухо, будто бы и сам Мартин не был живым. Именно руководствуясь пожеланием предыдущих Императоров, Слуга Государев собрал Совет Министров, которые и страховали Власть.
  Артемия был на своем сроке всего шесть лет. И он подозревал, что Мартин, рассказывает ему далеко не все. Он пытался завести наводящий разговор с министрами, но они либо уходили от ответа, либо действительно знали даже меньше чем он. Управляющий знал точно только то, что задавать лишних вопросов Мартину не стоит.
  Личный Слуга Императора был таинственной и опасной фигурой в иерархии Государства.
  Поэтому Арт и состав Министерства предпочитал на многое закрывать глаза, относительно того, что касалось Сына Небес.
  Юриус вздохнул, поправил галстук и зашел в Кабинет обсуждений. Сегодня им предстоит сочинить красивую чушь про аварию на Третьем Уровне. Гражданам не стоит знать, о некоторых изменениях произошедших с Заразой, Городу, вовсе не нужна паника. Именно этого хотел Император, если верить словам верного Мартина.
  ***
  
  
  Чейз три дня не видел на работе Сойера. И это в Делловские смены! Вопреки своей раздолбанности, врач отличался завидной посещаемостью. Приходил раньше всех, уходил почти всегда задерживаясь. Усталый, выжатый как лимон, он счастливо улыбался и с восторгом рассказывал, как они переконструировали чей-то там организм. По идее за длинный язык, Сойера давно должны были утилизировать, однако бухгалтер не уставал удивляться везучести друга. Или дело было в том, что болтуном Делл был только с ним и с Тиллем?
  В какой-то момент Кайл даже впал в отчаяние. Ему казалось, что Сойера повязали. Чейз, пару раз приходил к тому на квартиру. Однако тот ему не открыл двери, и свет в его окнах не горел.
  Тилль, который привез отчеты в штаб, кисло улыбался и успокаивал друга.
  Как показала практика, не зря.
  Врач появился в Фирме на четвертый день. Чейз сам его не видел, но девчонки с отдела, весело щебетали, о том, что Доктор Сойер сегодня ел на обед пюре с мясом! И то, что он поменял очки.
  Кайл хмыкнул. Еще ни разу при нем, Делл не менял этот свой аксессуар. Видимо что-то случилось.
  Бухгалтер сразу же успокоенный известием о том, что товарищ жив, и судя по всему здоров, решил с рабочего места сегодня не двигаться. Главбух итак уже нервничает, стоит ему лишний раз бросить взгляд в сторону двери.
  Ко всему прочему, начали поступать новые отчеты, которые необходимо было свести в одну таблицу и провести анализ расходов. Например, в этом квартале в денежных расходах всех переплюнули алхимики, и при этом же доход от них сократился почти на четверть! Кто-то либо подворовывал, либо отдел тянул Фирму на дно, или же, они опять схватились за новый проект.
  Чейзу было все равно. Он не любил свою работу, да и к Фирме он всегда относился настороженно. Но, тем не менее, эта вакансия приносила приличную сумму денег.
  А если ты магически не так одарен, как большая часть Уровня, то ты должен быть богат материально. Так учила его мама.
  Чейз не был скупердяем, да и жадности за ним отродясь не водилось. Он просто страдал привычкой накопительства. Сойер с интересом лапал все те штуки, которые попадались ему под руку.
  Это было еще одно качество, которое ценил в людях Кайлан. Плевательское отношение к статусу в обществе. Да, что уж скрывать то, Сойер ненавидел магиков. Хотя при этом сам с удовольствием пользовался ею в быту. "Человек - парадокс" называл его ласково Тилль, Кайлан пользовался куда более красочным, но некультурным словосочетанием.
  Сам Чейз нисколько не страдал из-за отсутствия у себя Дара. Он ловко компенсировал это практическими умениями. В отличии от тех же Сойера и Думсдея, Кайл знал как заставить обогреваться квартиру и прекрасно разбирался в технике, которую произвели на Четвертом Уровне. Врач же чаще всего тупил с новинками Научно-Технического производства.
  Тяжело вздохнув, бухгалтер потянулся и неловким движением смахнул с соседнего стола стаканчик с карандашами. Коллеги, хозяина, как стола, так и канцелярских предметов на месте не было. Поэтому Чейз пережил внутренний диалог негодования по отношению к предметам стоящим на самом краю стола. Мужчина склонился к полу и лениво начал собирать рассыпавшиеся карандаши и ручки.
  Взгляд его блуждал по всему полу и цеплялся на пару мгновений за ухоженные туфли коллег.
  Все правильно, так и должно быть. Ничего лишнего и пошлого.
  ***
  
  
  У выхода конторы, Делл задержался. Он всмотрелся вверх. Там, где были кабинеты руководства Фирмы. Окна светились мягким желтым светом. Значит, триумвират все еще на месте.
  Взгляд Сойера был тяжелым, что от внутреннего напряжения, которое он испытывал при этом, сильно болела голова. Боль давила на глазные яблоки изнутри, будто натягивала пару зрительных нервов до предела. Он не делал попыток снять очки. Он знал, что это не внутриглазное давление и привычная мигрень. Это было натуральнейшее самовнушение, от которого он мучился, теперь уже пять дней. Навязчивое ощущение, что они все знают, всё знают, заставляло Сойера нервничать и бояться.
  Бояться за себя. За то, что Фирма придет к нему в дом, а там...
  "Нет! Об этом даже думать нельзя!"- Делл мысленно запретил себе думать о самом плохом. Молодой человек оторвал взгляд от здания и зашагал в сторону дома.
  Шел он быстро, движения его были рванными, нечеткими. Он задевал плечом шедших ему навстречу людей и не уступал им пути. Сланцы очень раздражительно шуршали по асфальту.
  Он почти бежал домой.
  Каждую божескую минуту, он впадал в отчаяние. Никто ни в коем случае не должен узнать, о том, что он прятал дома!
  Каждую вторую минуту, он успокаивал себя, зачем он кому то сдался? Он же такой же работник как все. Они ни за что не найдут, то что он прячет.
  Он резко затормозил, присел на корточки посреди парковой полосы. Схватившись за колени, он пришел в себя. Вздохнул и уставился вперед. Все правильно, он видел дом, в котором он жил. Один среди других, ни чем не отличался. Вокруг не было замечено ни одного механизма, на котором разъезжали санитары. Следовательно, все в порядке.
  Он по привычке провел рукой по волосам и расслабленно задышал. Поправив сумку за плечом, Делл с легкой улыбкой зашагал дальше.
  А внутри по - прежнему теплился животный страх.
  ***
  
  
  Не то чтобы он устал, ему просто нужно было развеется. Он пристроился у окна, которое выгодно выходило на сторону торговой площади. В это время суток там редко кто ошивался. Ночь на дворе, народ по домам. Даже молодежь, которая обычно оживала под конец рабочего дня сегодня сидела по домам.
  Он никогда не выходил из замка. Разве что очень, очень давно. Когда он был еще крохой. Ему всегда было любопытно посмотреть на граждан поближе, но ему всегда отказывали. На его малейшие поползновения в сторону дверей, камердинер очень злился. Конечно, он не устраивал истерик, и никогда не кричал. Но он будто бы заледеневал изнутри. Его голос, обычно ласковый и добрый становился грубым, с металлическим оттенком. Он становился будто мертвый. Такого камердинера он очень боялся.
  Поэтому и довольствовался лишь видами из окон.
  Он ловко перескочил с кресла, на котором сидел на подоконник. Всматривался в самый таинственный Город на свете. Он был влюблен в него. Он мечтал познакомиться с ним поближе. Ведь это был ЕГО город.
  Молодой человек касался стекла, которое не давало ему доступа туда. На Улицу. На СВОБОДУ. Оно всегда было холодным. Никогда ему еще не удавалось разогреть его теплом своих рук, и жаром дыхания. А еще его не получалось разбить.
  Его страшно бесило эта его ограниченность.
  Мартин, всегда находил отговорку, к которой он бы смог придраться.
  Любимейшая: "Это ради Вашего блага, Господин!".
  Раньше он всегда соглашался с этим. Последний год стало все сложнее и сложнее. Но на все его порывы, Слуга становился глыбой льда и безучастия.
  - Как же! О безопасности моей он волнуется!- Император вскочил с подоконника, и сделал попытку прорваться через стеклянный покров. Не удалось.
  - Какая к Темному Раку безопасность?! Не Даргаард ли самый безопасный город в Мире?!
  Он спрыгнул с широкого подоконника, красивое лицо его исказилось в ярости. Вазы со свежими цветами, что всегда стояли в личных покоях Светлейшего, лопнули и осколки разлетелись по всей комнате. Изрезали чудесные полотна на стенах, балдахин кровати, врезались в стены. А сам он стоял целый и невредимый. Магическая защита у него была и без Мартиновского беспокойства преотличнейшая!
  Он схватил книгу, которую читал перед сном и бросил ее в дверь.
  После полуночи, Император никогда не покидал своих покоев. Еще один приказ личного тюремщика Императора.
  Сначала он думал, что это, какое - то особое чародейство, которое сплел ради него камердинер. Однако это оказалось не так. После нескольких лет тщательного изучения магических манускриптов, он понял, что это было не так.
  А совсем недавно, мерзкий Мартин подкинул ему личные дневники его предков. Где тщательно расписывалось то, что не выпускало Императора за пределы Двора. Это был сам Замок.
  - Но они же находили способ бывать там! За пределом этой тюрьмы!
  Император схватился за волосы, и едва не начал их рвать на себе.
  - Ответь мне! МАРТИН!!
  И ему ответили.
  - Есть такой способ, друг мой.
  Это был не Мартин. Голос был мягким, доверительным, и в то же время дерзким и звонким. И принадлежал он явно его сверстнику, а не такому старикану, как камердинер.
  - Кто здесь?!- Император прекрасно знал, что к нему никто не может зайти, кроме треклятого Мартина. Но в огромных покоях было пусто. Лишь привычная мебель. Книжные шкафы, кресла, столик, игрушки, в которые он давно не играл и грязь от осколков и цветов.
  - Ты уже забыл меня?!- Голос невидимки стал каким-то надломленным,- Ты сам назвал меня другом!
  - Допустим, - осторожничал Император, он чуть пригнулся, ожидая удара в любой момент, но атаки почему-то не следовало,- так что ты знаешь об этом способе?
  -Подойди ближе к зеркалу, дружок!- голос опять стал как прежде, ни тени обиды.
  Монарх даже не успел удивиться, но зеркало, что висело почти у порога, оказалось цело, несмотря на всплеск его силы. Он, чуть пошатываясь, подошел к серебряному стеклу.
  Ожидая увидеть свое привычное отражение, он отшатнулся. Зажал рот ладонью от удивления.
  На него смотрел совсем другой человек. Он одновременно отталкивал и привлекал к себе.
  Молодой человек, наверняка младше его самого на пару лет. Он лучезарно улыбался во все зубы, было что-то пугающее в ней, в его улыбке. Глаза его были разного цвета. Один светло-серый почти белый, другой напротив темно-синий почти черный. Цвет волос зеркального человека взбудоражил Императора. Ровно наполовину белые, точно на вторую черные. На голове его был колпак шутовской немыслимых размеров, с короной у основания.
  - Ну, насмотрелся, дорогой мой друг? А ты совсем не изменился за столько лет!- На секунду лицо странного черно-белого шута с короной на голове стало печальным.
  Император решил не признаваться странному отражению в том, что впервые видит его, кто знает, может из-за этого неловкого признания, тайна свободы исчезнет навсегда.
  - Ну, так?
  Шут улыбнулся своей мерзкой улыбкой, и даже голос его будто сменился:
  - Пойди и посмотри, что твориться у тебя под окнами, мой друг!
  Сам не зная почему, он послушался его. Он добежал до окна, хотел было распахнуть вечно запертые ставни, но замер.
  На улице, стояли люди. Двое или трое. И они что-то делали с другим мужчиной. Он ничего не слышал. Звуковая изоляция. Император даже не понял ничего сначала, пока мужчина которого, метало от других людей, не обмяк и не повалился на землю. Он был весь в чем-то липком и темном. Властитель Даргаарда не мог увидеть, что же это было, и словно по его повелению, над мужчинами загорелся фонарь.
  Он был мертвым. Темной липкой субстанцией, которой он был покрыт, оказалась кровь. Он был мертв. А мужчины, которые швыряли его друг другу были по локоть в крови. Они смеялись. Император видел их счастливые лица:
  -Да, что же они такое творят!!!- заверещал он, хотя в глубине души знал, что ему все равно. Он никогда не видел, как убивают, да что уже говорить, Мартин отрицал любое насилие в стране!
  - За такое, таких как они...- прошелестел голос из зеркала, чуть посмеиваясь,- у нас казнят!
  Услышав это заявление, Светлейший опешил.
  - Как же так?! А как же мораторий, который наложил Первый?!
  - А у нас владыка не Первый...- лениво потянул голос, Императору показалось, что тот, из зеркала находился сейчас с ним в одной комнате, наверное он сошел с ума! Но ведь он видел, как убили человека! И подсказал ему об этом Шут!
  - Это же недопустимо! Небеса мне не простят!- Уперся владыка.
  - Это твой шанс выйти за порог дворца, дружок...
  Глава 6. Вина
  Накрапывал дождь. Мелкий и раздражающий. Капли, до омерзения противные, залетали за шиворот. Сойер морщился и пытался задрать ворот куртки повыше. Это не помогало, отчего мужчина психовал еще сильнее.
  Зонты Делл не признавал, бытовое заклятье комфортности так и не усвоил, а капюшон на куртке считал вещью ненужной и мешающей. Вода стекала по лицу, забиралась даже в уши и рот. Он прибавил шагу, наплевав на все - шлепал прямо по лужам, надеясь, на сменную одежду в раздевалке отделения и работающее отопление.
  И все же один маленький плюс от недельного потока дождя все-таки был. Он почти перестал видеть во всем окружающем намеки, взгляды укоризны и тайного знания. Все вроде бы перестали смотреть прямо ему в душу.
  Чейза он избегал. Не хотел впутывать друга еще больше. Тонуть, так одному. Хотелось, конечно, рассказать все. Сбросить душевный груз на кого-то другого. Ведь это так просто. Но то ли совесть внезапно очнулась из комы, то ли страх за себя распространился и на Чейза.
  Тилль знал больше Чейза. Именно он снабжал его большей частью материала. Думсдей уже приходил перетереть на эту тему. Предлагал утилизировать все исследования и улики, да так, что никто в жизни ничего не нароет. Предложение было очень соблазнительным, но Делл просто не смог принять предложение. Он все-таки ученый. Он не мог бросить все свои неудачи и успехи. Просто все забыть не было в его характере, чтобы не думали другие.
  Сойер любил быть поверхностным, это было удобно. Однако с каждым днем его "душевная маска" трещала по швам.
  Делл зашел в здание Фирмы, даже не вытерев ноги о половик, лежащий у входа. Вытащив из небольшого портфеля, свисающего с плеча, пропуск с портретом себя родного, полным именем и принадлежностью к отделению Медицинского блока, зашел внутрь через турникет и магический артефакт в виде дверного проема. Артефакт отлично улавливал наличие Заразы в организме. Медицинский блок занимал все подвальные помещения и левое крыло первого этажа. Возле дверей отделения, как впрочем и всегда, встречала Нина. Медсестра. Грузная женщина пенсионного возраста, похожая на рыбу. С очень яркими губами, накрашенными оранжевой помадой. В Отделении ходили слухи, что женщина работает в ФИРМЕ с самого ее основания. Сойер был склонен согласиться с большинством. Только Нина знала всё обо всех и всём. И лучше всех разбиралась в лабиринтах фирмы.
  - Опаздываешь, Сойер! - прикрикнула она на врача. В ответ он весьма галантно улыбнулся даме, явно надеясь на свою обаятельность. Тетка не оттаяла. - Пошевеливайся. Сегодня нужно переставить систему сосудов почти всему 2 Отряду.
  - Так я не понял, как это всему Отряду? Да к тому же снова двойкам?! Мы же месяц назад переделывали им всем!- Сойер споткнулся о ровный кафельный пол.
  - Так-то оно так, но я не врач, и всех ваших манипуляций и их последствий не изучала! - Медсестра пожала плечами и ловко втолкнула мужчину в раздевалку.
  В подсобке обнаружился Инар. Коллега как раз переодевался в штатное. На Сойера он старался не смотреть, но Делл увидел, как измождено его лицо. Он вздыхал каждые три секунды. И двигался через силу.
  - Доброй ночи, Равви!- махнул рукой мужчина, скидывая в шкаф сумку и на ходу стягивая мокрую одежду.
  - И тебе привет, Сойер... - вяло ответил Инар и опустился на диванчик, который пожаловал в раздевалку главный врач. Спать между вызовами на пост для дежурантов. Равви уткнулся в него.
  Делл с интересом наблюдал как сменщик зарывается лицом в подушку, про себя думая, когда же коллега задохнется. Натянув сухую футболку и шорты, он уже выбирал наиболее чистый и не мятый из трех что висели в именном шкафчике халат.
  - Тяжелый день? - дань вежливости, не более, решил про себя Сойер, надеясь, что Инар отмахнется как обычно.
  Вот только сегодня был явно не обычный день.
  Коллега поднял лицо с подушки, сел. Неестественно прямая спина, намекала на что-то. Где-то в глубине души голос неучастия к проблемам других завопил команду "бежать!". Делл даже двинулся к двери, на ходу застегивая пуговицы халата и пристраивая на плечах фонендоскоп.
  Не успел.
  - Сегодня трое умерли прямо у меня на руках... Я ничего не мог сделать, было уже слишком поздно...
  "Темный!" ругнулся про себя Сойер и обернулся к врачу с хрупкой душевной организацией. Инар Равви смотрел пустыми карими глазами на него. Не пускал, цеплялся, душил. Делл даже начал задыхаться, в голову полезли самые неприятные мысли. Все начиналось сначала. Мужчина остановился, глубоко вздохнул и запихнул подозрение и страх глубоко в себя.
  - Инар, это же обычное дело. У нас каждый день умирают люди. Это издержки профессии. Ничего страшного...
  -Ничего страшного?! - сорвался на крик сменщик. Взгляд его остекленел. Он сжимал кулаки, вены на шее вздулись.
  Сойер задумался, а не слишком ли сильно переживает за смерть эпидемщиков Равви.
  - А что такого? На той неделе мы потеряли двенадцать человек, но ты же в курсе, что Фирма восстанавливает потери очень быстро.- Он решил не осторожничать. Истеричные люди его раздражали. Очень. К тому же работа не волк.
  - Ты что, с неба свалился?- Взгляд сменщика стал осмысленным, он расслабился, совсем немного, но расслабился. Прямая спина его сломалась, он сгорбился и обнял себя за плечи.
  - Ближе к делу Равви, у меня дежурство.
  Инар рассмеялся, все так же с нотами истерии.
  - Ты новости вчера слушал?
  - Нет, я был занят. Дела, знаешь ли! - Резко ответил Делл. Эти выходные мужчина провел в домашней лаборатории, надеясь завершить эксперимент. Поэтому отрезал себя от всех магических и технических оповещателей.
  - Император отменил тюремные заключения...
  - Ну так отличная же новость! Так и знал, что эта идея не приживется! - нетерпеливо перебил Равви Сойер.
  - О да. Отлично. Он отменил и мораторий кстати. Этот монарший психопат за любое преступление посылает на плаху. И знаешь кто у него первые в списках? Я! Мы все! Все кто как-то связан со смертью. - Последние слова он сказал с каменным лицом.
  - До свидания Инар.
  Сойер вышел из раздевалки.
  Он будто бы замерз. Очки больно давили на нос. А внутри, внутри все взорвалось. Он готов был кричать, рвать на себе волосы. Но в рот будто засыпали песка, а тело его не слушалось. Будто зомби, мужчина подошел к столу дежурной медсестры.
  Нина передала ему табель и кипу историй болезни. Он плелся по коридорам вечернего дежурства, а в ординаторской его встретили точно такие же как он сам, пустые оболочки врачей. Манекены в белых халатах. Не отличишь.
  Все они были претендентами на казнь по воле Императора. Вопрос состоял в том, станет ли их покрывать Фирма? Когда Император узнает виновных, а он обязательно узнает, если уже не сделал это. Или же врачей заменит новая волна выпускников медицинского института?
  Сойер листал истории, рассматривал и изучал анализы крови и фотоснимки сосудов. Про себя отмечая, что осадок в крови стал намного тяжелее, что он деформирует кровяные тельца, извращает и склеивает эритроциты. Тромбы закупоривают артерии и вены. И еще...кровь стала цвета ржавчины.
  Врач холодно подумал, что если пропустить санитаров через входные ворота для сотрудников иных отделений, артефакт будет истерично вопить, а шкала заразности просто лопнет. Однако у эпидемщиков был свой вход. Без пропускника. Для них Фирма придумала совсем другие правила.
  Это раздражало Сойера и поэтому он искренне радовался тому, что боевики дохнут как крысы.
  Другое дело, когда своих же убирала сама Фирма. Этого медик не мог ни понять, ни простить.
  Однако злободневные, дежурные мысли об эпидемщиках перебивала одна. Вся в перьях и с дешевым балаганом: "МЕНЯ КАЗНЯТ!"
  На лицо он был удивительно спокоен, расписывал план операции и даже договорился с врачом, специализирующейся на наркозе. Глядя ей в глаза, Делл жаждал увидеть страх, животный ужас. Однако анестезиолог даже улыбалась ему время от времени и строила глазки.
  "Конечно, она-то избежит и всеобщего линчевания и казни! Как многие из вас!" мысленно кричал Сойер " Вас дома ждут жены и семьи, а не краденные трупы и...". Додумывать мужчина не стал, на него с удивлением смотрела женщина.
  -Что-то не так, милочка?- постарался беззлобно отшутиться он.
  - Да нет, Делл...просто мне показалось, что ты чем-то огорчен...
  Доброжелательна. Доброжелательна до зубного скрежета. Сойер улыбнулся и продолжил заполнять формуляры.
  Спрятаться после операций от главного не получилось. Едва он легкой, почти летящей походкой рванул в сторону пищеблока, дед, значительно кашлянув, велел резвому врачу зайти в кабинет. Делл с тоской глянул на дверь, осмотрелся в поисках иных путей побега. Однако все ходы были перекрыты зазевавшимися ассистентами, медсестрами и медиками статусом повыше. И некромантами, которые опять пришли посмотреть на ход операции.
  Тилля среди них не было.
  Все той же прогулочной походкой Сойер двинулся за начальником, краем глаза замечая с каким интересом на него смотрят коллеги.
  Дед вытер ладони о карманы халата, и уже стаскивал с головы чепчик. Лысый как пень, очередной раз убедился Делл. Шли в кабинет в молчании, мужчина нервно теребил в кармане зажигалку, другой рукой ловко похлопывал себя по животу, как бы наигрывая попсовый мотивчик услышанный в операционной. Главный обожал работать в музыкальном сопровождении.
  - Сойер, я предпочитаю не лезть в личное пространство своих сотрудников... - начал старший врач.
  - Знаю, Мастер, - согласно кивнул молодой мужчина. Сейчас он готов был согласиться со всем, что скажет его начальник.
  -То, что делают врачи вне рабочее время, никоим образом не касается ни меня, ни Фирмы. Однако, мальчик, твое пространство расширило свои границы.
  Дед впустил Сойера в кабинет первым. Внутри было холодно, белый свет, исходящий от лампочки с потолка, ярко светила лампа. От белизны кабинета резко и больно резало глаз. Наворачивались слезы. Делл не любил белый цвет в таких количествах. А Главный явно был помешан на нем.
  Белая мебель, белые стены.
  Главный указал на кушетку возле стены, мужчина подчинился и устроился на нем с удобством. Дед же уселся за стол и продолжил:
  - Мальчик, я знаю, что ты присвоил материалы Фирмы. Твои махинации с друзьями из соседних отделов впечатляют. Однако, я предпочитаю закрывать на это глаза...
  - Кто-нибудь еще заметил?- Сойер поддался вперед. Лоб покрылся испариной, сердце забилось в ушах, а ехидный голосок в голове выразился весьма цветасто. Однако тяжелый взгляд Делла несколько обескуражил пожилого врача.
  - Естественно нет, - мрачно усмехнулся дед в белом халате и вновь замолк, изучая Сойера, вглядываясь в его лицо. Помолчал еще секунд десять и продолжил,- мне нет дела до того, что ты делаешь с трупным материалом. Почему то глядя на тебя, я не сомневаюсь, что это намного хуже того, что мы делаем Здесь. Однако, я вынужден сообщить тебе кое-что. Ты же в курсе отмены моратория?
  - Да. Я в курсе. И я являюсь претендентом, впрочем как и другие сотруд...
  - Нет, малыш. Других, в отличии от тебя, я постараюсь прикрыть. Не тебя, - холодно отрезал дед.
  Сойер почувствовал как в глазах защипало.
  - Все было бы иначе. Не привлеки ты к себе еще парочку толковых ребят. А, между прочим, некроманты у нас на вес золота, ну, ты знаешь, после тех событий.
  Сойер похолодел. Он смотрел в глаза главному, уже не скрывая ничего. Старик был прав. Он подставил не только себя, но и Тилля и Кайлана.
  Главный врач с интересом наблюдал, за тем, как быстро меняется Сойер. Вроде тот же парнишка в очках, да только вместо улыбающегося лица и горящих дружелюбием глаз, холодный взгляд, лицо ожесточилось, почти превратилось в маску, на губах кривая ухмылка. Старику стало даже не по себе.
  - Фирма меня утилизирует? Как и их?
  - Нет. Это не входит в планы Триумвирата. Они же не в курсе твоих подвигов, в отличие от того же Императора.
  Сойер едва ошибочно не уцепился за слова, как за спасательный круг, как тут же очнулся... Император знает все.
  - Сонари сообщил мне, что Имперский отряд Справедливости явится в Фирму ближе к полудню. Поэтому ты в девять утра отправляешься на склады, в качестве сопровождения. С тобой идет некромант Думсдей, бухгалтер Чейз и 12 отряд. Ты все понял?
  - По завершении задания мне явиться с докладом? - просто спросил Делл у начальника. Тот поднял руки вверх и с улыбкой кивнул.
  Делл встал и ушел. А врач Йорк усмехнулся про себя, прикидывая, сумеет ли Сойер с ребятами скрыться от ОС...
  Глава 7. Яма.
  Свобода. Слово - то какое красивое. Чуть свистящее, хулиганское. И очень горькое на деле.
  Ни один из них не умел ею правильно пользоваться. Всегда подсознательно, а может и осознавая, надевал на себя оковы обязанностей.
  Думсдей цеплялся за братишку, который уже давно повзрослел. Не нуждался уже в родительской опеке, но Тилль упорно, почти ревностно продолжал беспокоиться о брате. Не замечая, что сам стал для него обузой.
  Чейз признавал, что несвободен по собственному желанию. Так было намного проще жить. Привязал себя к работе. Не был трудоголиком, но и без работы не мог. Сознательно закрыл себя в цифрах и бумагах Фирмы.
  Бухгалтер посмотрел на скамью, где должен был сидеть Сойер, и, со слабой ухмылкой, подумал, что Делл никогда и не был свободным, как всегда пытался выглядеть. Ответ был на поверхности. Из них троих Сойер был самым ограниченным в свободе. То ли своим странным хобби, которое им, кстати, аукнулось. То ли чем-то по - страшнее, но Чейз не лез настолько глубоко в чужую душу.
  Их взяли на подходе к одному из складов, куда ранее отправили доставить Материал. Без лишних слов уложили мордами в асфальт. Чейзу - как и Тиллю - порядком разодрало щеки и, кажется, он разбил губу. Металлический привкус крови был на языке, а нижнюю губу жутко саднило. Сойер разбил очки, и, если блондин правильно рассмотрел, осколки попали в левый глаз. Шла кровь, однако глаз Делл предпочел зажмурить. При аресте медик глупо улыбался, а может это была гримаса ужаса, Кайл был не в курсе.
  Отряд, что повязал их, был не из Фирмы. На эполетах сверкали маленькая корона и россыпь лавровых лепестков в миниатюре. Гвардия Императора? Но ведь они никогда не занимались поимкой преступников. Это было привилегией Фирмы, и парочки специализированных агентств, принадлежащих Министерству Юстиции. И, тем не менее, их упаковали в неизвестном направлении.
  Сойера увели первым. Он у них был в особом почете - "Организатор преступной группировки, которая занималась богомерзкими делами!". Когда их везли с мешками на головах, Чейз внимательно прислушивался, к обвинениям. С большей частью он соглашался, с кражей материала у работодателя, махинациями в документации, ложными отчетностями. В этом обвиняли только его и Думсдея.
  Богопротивное сотворение новой жизни из мертвых останков, укрывательство живых мертвецов, убийство собственных родителей и сестры, присвоение имущества, подделка документов. Так же на Делла повесили нераскрытые убийства в том отделении, где он работал. Медик молчал.
  Чейз так и предполагал. Он даже не был удивлен. И достаточно спокойно воспринял новость, которая подтвердила его догадки. Сойер действительно был маньяком. Тилль сидевший рядом с бухгалтером задрожал, и, кажется, даже всхлипнул. Кайл не ручался за это, но вряд ли ему показалось.
  
  В камере было прохладно, Чейз оценил это и продолжил чуть улыбаться сидя на нарах. Думсдей метался по помещению, заламывал руки и что-то бормотал под нос. Блондин решил не трогать его. Он прислонился спиной к каменной стене, и сцепил пальцы в замок. Проходило время. Отсутствие Делла затягивалось. Бухгалтер, точнее бывший бухгалтер, разглядывал свои ботинки, пытаясь не отвлекаться на мельтешащего перед глазами некромага.
  - Ты знал, да?
  Тилль замер, и обратился к Кайлу. Чейз кивнул и продолжил следить за некромантом. Было даже занимательно наблюдать, как он меняется в лице.
  - Чего ты какой спокойный?! Нас посадили! С учетом обвинений мы вряд ли просто так отсидимся здесь! - кричал Тилль, у Чейза даже уши заложило.
  Излишний шум производимый Думсдеем раздражал бухгалтера и он старался от души не заводиться на эту тему.
  - Я знаю. И именно поэтому я спокоен... Ты не находишь, что уже поздно орать, рвать на себе волосы и плакать? Им глубоко плевать. Мне куда любопытней тот факт, что нас арестовала не Фирма, а Император. К тому же нас не убили при взятии, а притащили Темный, знает куда.
  Чейз смотрел прямо на Думсдея, и заметил, что последний начал успокаиваться. Что не могло его не радовать. Тишина и собранность всегда умиротворяли и думать всегда было легче с холодной головой.
  - Ты прав. Раньше не было таких прецедентов. Только не говори, что этот маньяк положил кого-то из Совета или дружков Императора...
  От этого предположения Кайл даже осекся, он и представить себе не мог, что Сойер покусится на жизнь аристократов! Хотя, если верить россказням медика, его родители были влиятельными людьми. Повисла недолгая тишина. Информация поступала в мозг, Память фиксировала, запоминала, и вспоминала.
  - Считай, трое уже точно есть. Его родители и сестра. Хотя зачем брать нас? Мы-то в таких грехах не замешаны. К тому же, еще Первый Император запретил проливать кровь. Может нам повезет, и нас отпустят?- Чейз честно пытался успокоить Думсдея.
  - Не глупи. Нас если и отпустят, то Фирма уберет нас на выходе из этой чертовой камеры!
  Бухгалтер пожал плечами, Тилль говорил правду. А если происшествие просочится в газеты, тогда плохо будет и брату Думсдея.
  Минуты шли, мужчины сидели и молчали. Время близилось к ночи. Где - то зашумели сверчки. Кайлан подозревал, что они засели в вентиляционных коммуникациях Дворца.
  За тяжелой дверью послышался шум и возня. Она распахнулась, в комнату втолкнули Сойера. Он упал на пол, успев подставить руки. Он глянул на друзей. С той же улыбкой щурящийся с перемазанным грязью и запекшейся кровью, лицом. Весь взлохмаченный и помятый. Дверь тут же закрылась.
  - Ничего не хочешь сказать?- с горечью спросил Думсдей с нар, разглядывая приятеля.
  -Не. - Коротко ответил медик, встал и уставился одним глазом на Кайлана. Улыбка сползла с его лица. Бухгалтер даже опешил. Он никогда не видел Сойера с таким лицом. Под ложечкой засосало и отнюдь не от голода.
  - Какого хрена ты игнорируешь мои вопросы?! Ты вмешал нас в это дерьмо?! Ты маньяк! Какого Темного, я связался с тобой?! - Тилль вскочил и едва не метнулся к врачу с кулаками, но тот перевел взгляд с бухгалтера на некроманта.
  - Я хочу задать пару вопросов нашему блондинистому дружочку. Ты же не будешь против? - Веселый тон никак не вязался со спокойным выражением лица Сойера. Он открыл второй глаз, и Тилль сел обратно. Левый глаз был поврежден, Сойер наверняка был слеп, но не сказал об этом ни слова. Но не только увечье товарища испугало некроманта. В какой-то миг он понял, что Делл действительно убивал.
  - Чейз.- Медик повернулся к бухгалтеру. Он опять улыбался и щурился на оба глаза. Без очков ему видимо трудно приходилось. - Можешь подойти ближе, я почти не различаю твоего лица. Знаешь, как трудно разговаривать с человеком, когда не видишь его лица?
  Кайлан послушно встал с нар и подошел впритык к другу. Тот с минуту его изучал и спросил:
  -Чейз, тебе ведь 27? Не 34?
  - Мы сверстники Сойер, что за идиотский вопрос?
  В ответ бухгалтер получил внезапную острую боль пронзившую всю его голову. В глазах потемнело, а из носа брызнула кровь. Сойер ударил его! Чейз опешил настолько, что не успел сгруппироваться и получил второй раз в челюсть.
  - Ты чего творишь ?!- Кайлан слышал как орал не менее опешивший Тилль, рыпнуться судя по всему он пытался, даже сделал пару шагов в их сторону.
  - Сидеть.- Спокойно ответил ему спятивший медик. Бить он перестал, Чейз открыл глаза, попытался сосредоточить взгляд, с губы и носа по лицу текла кровь. Этот ненормальный сломал ему нос. Только сфокусировав взгляд на Делле он увидел, что тот собирается ударить вновь, он тут же прикрыл лицо.
  Драться бухгалтер никогда не умел и не потому, что боялся вымазать руки в крови, или испортить костюм, просто не видел в драках смысла. Удар пришелся не по лицу, а под дых. Чейз упал, схватившись за живот, больно приложился головой о край скамьи и тут же получил ботинком по лицу. Сойер избивал его с садисткой настойчивостью. Чейз ничего не говорил ему в ответ, даже слезы не щипали его глаза, он понимал, что соленая жидкость, сделает только больнее. Он терпел, а еще он слышал, как в углу камеры всхлипывает Тилль, который боялся пошевелиться лишний раз. Кайлан смотрел на Сойера и видел, каким безумным было лицо его приятеля, как врач что-то шепчет себе под нос.
  Делл все-таки остановился. Чейз вздохнул полной грудью. Несмотря на удары, ребра были целыми, или дружище прошелся только по лицу? Врач присел рядом на корточки, вновь всмотрелся в лицо, которое больше напоминало кровавое месиво.
  - Твое ублюдское лицо... Не могу смотреть на него...- прошептал он у самого его уха, встал, засунул руки в карманы,- теперь можно и умирать.
  - Ты урод знаешь это?- подал голос Тилль из угла, Кайл поднялся с пола, сел на нары. Сойер посмотрел на некроманта, ничего не сказав, усмехнулся и встал лицом к двери.
  Кровь из носа остановилась, однако она текла из рассеченной брови, судя по тому, что волосы были в крови, голову Делл ему тоже проломил. Однако тошноты и головокружения не было. Как это мило с его стороны, Кайл вытащил из кармана платок и начал вытирать грязь и кровь с лица.
  - Может и меня забьешь?!- Тилль истерически кинулся на Сойера. Но остановился, когда тот сказал
  - Нас казнят, кстати, не только из-за моего хобби. Именем Императора. Гордитесь, мужики - Мы первые!
  -Не может быть! Это же табу!- Было видно, что Тилль сам уже не верит в собственные слова.
  Чейз с интересом наблюдал за разговором. Что имел в виду врач, когда сказал, что казнят не только по причине ЕГО преступлений? Он пытался размышлять об этом, но быстро отвлекался от этого.
  - Так-то оно так, вот только Император, самолично мне об этом поведал. Весь такой гордый, помпезный, блондинистый, чуть ли не в кудрях и платье.- Голос Сойера становился тише, но опомнившись он громко продолжил,- Сказал мол, нам оказывается честь и все такое. Самое смешное, я так понял он спятил и давно искал кого бы порешить. А тут я со своими приключениям, Думсдей со своей слабохарактерностью и этот...
  Кайлан опять напрягся, с чего это Делл даже по имени его не называет, да еще в чем-то обвиняет.
  - Но как же?! Разве не вызовет он тем самым проклятье на Дарград? В сказках ни раз говорилось о том, что если Император прольет кровь, из Глубин придет чудовище, и Город умрет?- Тилль осел на пол, Чейзу захотелось плюнуть, неужели не может некромант выслушать стоя?
  - Ты веришь в сказки?- усмехнулся Сойер, обернулся к Тиллю с улыбкой ,- Знаешь я тоже раньше верил, в непоколебимость чести Императора и все такое. Брехня все это.
  Чейз опять задумался не о том. Сосредотачивать внимание надолго становилось как-то сложнее. Он попытался воспользоваться бытовым заклятием самолечения, но отвлекся на другие мысли. Было интересно, в курсе ли Фирма, что троих работников нет на службе. Ему было любопытно, покормила ли консьержка кота дома. Было интересно, сколько живых мертвецов Сойер сумел скрыть у себя дома, и почему Кайлан их ни разу не видел. Было интересно, потерял ли Тилля брат, или же развлекается. Еще, ему было интересно наступило ли следующее утро. Мысли начали спутываться.
  - Интересно нас перед смертью хоть покормят? Или умирать на голодный желудок?- Сойер погладил пузо, искоса наблюдая за Чейзом. Думсдей истерически засмеялся.
  - Как они нас казнят? Они сказали тебе?- Чейз сумел озвучить вопрос, один из множества, путающихся у него в голове - Нас будут допрашивать как тебя?
  -Допрашивать не будут. Я постарался и ответил на все вопросы. На счет казни от Императора я этого не дождался, но пока меня вели в камеру, я слышал, как шептались гвардейцы. Если это правда, то нас сбросят в отверстие, которое открыл Император хрен знает когда, и не понятно какой именно по счету.- Последние слова Делл пробубнил себе под нос, он лег на нары напротив, и глядел в потолок.
  - Они рассчитывают, что мы убьемся с такой маленькой высоты?- усмехнулся Чейз, что далось ему с трудом и болью.
  - Понятия не имею, чего они хотят добиться. И это всего лишь слухи солдафонов.- Сойер отвернулся к стенке и вроде как засопел, показывая этим, что разговор окончен.
  - Значит мы все-таки подохнем ни за что?- подал голос Тилль.
  - Как это ни за что? Я сознательно помогал Деллу.- Чейз продолжал улыбаться. Некромант усмехнулся.
  - И в ответ он избил тебя, мама не горюй.
  ***
  За ними пришли три гвардейца. По одному на каждого. Надели на них кандалы. Посмеялись над "красивым" личиком Чейза.
  - Где мы все -таки?- спросил наглый Сойер, с тех пор как конвой вошел в камеру он вновь улыбался и щурился как идиот.
  - Вы во Внутреннем дворе - Было ему ответом.
  Осужденные опешили, и замешкались.
  -Разве это не запрещено?- спросил Думсдей, потирая места чуть выше кандалов.
  - Теперь нет. - Скупо поделился все тот же солдат. Их вели уже по светлым узким, но высоким анфиладам, шторы плотно закрывали окна, еще была ночь, заключил Чейз. Мысли вроде вновь начали ему подчиняться, внимание вновь обострилось.
  -Не к добру эти ваши перемены,- протянул Сойер, за свою бесцеремонность ему съездили прикладом мушкета по лицу. В ответ он посмеялся. Сухо и как-то противно.
  Их не вывели во двор. И не привели к месту злополучного отверстия. Их вывели туда, где по всем историческим и литературным источникам ни разу не бывала нога человеческая помимо венценосного монарха. В Сад Императора. Ярко светило солнце, Спираль красиво переливалась всеми цветами радуги. Роскошные деревья росли по - всюду, где-то журчал родник. Блестела, отражая все легендарная беседка.
  Мужчины на мгновение замерли, рассматривая и дивясь красоте. Более красивого места не было в Даргаарде. Наконец их толкнули в сторону, где Спираль проникала в землю. Там и стояли другие мужчины. Среди них был и Император.
  Чем ближе они подходили, тем больше его рассматривал Чейз. Он никогда не видел Императора, как и все люди, последние сто лет точно.
  Весь в белом. В поразительно белом. От солнца и белизны резало глаза. Сбоку неожиданно вскрикнул Тилль. С другой стороны хмыкнул Делл. Чейз вгляделся в лицо Императора, к которому они подошли впритык и чуть не захлебнулся собственной слюной. Эти черты лица, синие глаза, чуть самодовольная улыбочка. Кайлан видел в императоре самого себя, только сам он был моложе. Ужас овладел им. Он захотел броситься назад, и даже отступил на пару шагов назад.
  - Значит вы сообщники? Хм...Чего и следовало ожидать. Бухгалтер и некромант. Кто так изуродовал этого блондина?- даже голос был такой же как у Чейза. Осознавание наступало быстро. Зачем Делл избивал Чейза с таким усердием. Чтобы этот якобы честный Император не увидел в бухгалтере Себя. Блондин представил, чтобы тогда случилось с этим больным на голову монархом, который наплевал на все табу.
  - Разрешите доложить, Ваше Превосходительство! Судя по всему это дело рук Сойера.- Доложил один из конвоиров.
  - Чудовище. Тебе не место в Моем Царстве!- выплюнул Император слова, показывая всем видом, как омерзителен ему Делл.
  - Чудовище? Да вы делаете мне комплименты! - Сойер провоцировал императора и его солдатов.
  Думсдей смотрел на Чейза так пристально, что бухгалтеру окончательно стало плохо. Было видно, что и некромант додумался и осознал, что Кайлан Чейз как личность никогда и не существовал. Он был всего лишь копией Императора. Клоном. И судя по всему не единственным в своем роде. Непонятно каким по счету, но братом он ему явно не был. И если Император увидит себя, им будет куда хуже.
  Хотя куда уж хуже. Чейз был раздавлен. Всего лишь чья-то запасная версия. Пожилой мужчина стоящий рядом с Императором, внимательно изучал его. Пытался найти схожие черты, но благодаря усилиям врача, это не шибко удавалось. Поэтому старик перевел взгляд на Сойера.
  - Вы все умрете! И вы должны быть благодарны мне!- Императора заносило, стражники чуть отшатнулись от него. - Казнить!
  Смертников подвели к границе Спирали, Делл с интересом смотрел внутрь.
  - Чуваки, вы не поверите, там дыра!- радостно сообщил он.
  - Верю. - Тихо сказал Думсдей. Чейз молчал.
  - Граждане Даргаарда: Сойер Делл, Чейз Кайлан и Думсдей Тилль обвиняются в преступлениях против Императора, сиим указываю казнить преступников путем сбрасывания в Яму! Да будет Казнь совершена!- Его собственный голос велел им умереть. Чейза корежило от этого, и он упустил момент, когда гвардеец толкнул в спину Тилля. Некромант вскрикнул и сорвался в яму, прошел сквозь Спираль и исчез в темноте, которая раскрылась в ней.
  Сам не понимая зачем, Кайл схватил за руку Делла и прошептал:
  - Спасибо.
  А дальше было темно. Он падал вниз. Было холодно, ужасно одиноко. Страшно. Где-то далеко впереди кричал в ужасе Тилль. Он до сих пор летел вниз. Вокруг были выстроены стены, он был уверен в этом. Но он не мог их коснуться или увидеть. Он просто чувствовал их позвонками. Крик Думсдея кончился. Кайлан обнял себя за плечи, он готов был умереть. После открывшейся уродливой правды смысла жить не было. Было очень холодно. А потом пришла боль.
  
  Тилль упал. На самое дно. И он не разбился. Поднявшись на ноги, он попытался оглядеться, но вокруг не было видно ни зги. Он пошел вперед, споткнулся обо что-то и упал. Вставать нисколечко не хотелось. Мужчина ждал, момента, когда же упадут уже Сойер и Чейз. Вот они посмеются над затеей Императора, у которого так и не получилось их казнить! Одновременно с этим он вспомнил, как выглядел Император. Чейз был его клоном. Ужасающий факт. Теперь становилось понятно, почему Император редко показывался на люди и редко менялся. Императора самого убить надо! Он сам нарушил заповеди божьи! Клонировал себя! Неизвестно сколько таких клонов еще есть.
  Время шло, ни Чейз, ни Сойер так и не упали на это дно.
  - Что же это? - спросил он вслух.
  Неожиданно раздался ужасающий скрежет железа по железу. В полной темноте начал появляться тусклый свет, открывалась дверь где-то сбоку. Она была небольшой и очень толстой. Со скрежетом она наконец открылась, послышался дикий смех, и перезвон колокольчиков. Тилль попятился назад.
  - Значит, он разрешил, да?- послышался голос подростка. Голос ломался, но не это удивило некроманта, интонации у существа были кошачьи. Хозяин голоса показался в тусклом свете. Весь в черно-красном, с ужасным колпаком, закрывающем лицо.
  - Разрешил?- переспросил Тилль, он уже не отступал. Как бы не ужасала его маска существа, он был хрупким и маленьким.
  -Ну, казнить?- терпеливо переспросило существо, оно вошло в неизвестное место в темноте, и Тилль рассмотрел огромный топор у него в руке, затянутой в черную перчатку. Пришелец продолжал звенеть бубенцами.
  - Д-да.
  - Тогда тебе пора.- Существо присело на колено и распахнуло люк, о который споткнулся до этого мужчина.- Сам прыгнешь, или мне помочь?
  Тилль не стал ждать и шмыгнул туда, где по легендам жил Темный Бог.
  Существо закрыло люк, и мурча под нос детскую песенку пошло играть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"