Arlie : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 2
  
  Первым что я увидел, проснувшись, была грубая застиранная ткань крыши повозки, мерно покачивающаяся в такт движению. Сперва спросонья я вообще не понял где и зачем нахожусь. Я помотал головой. Остатки сна постепенно уходили, разум прояснялся...
  ...С места предыдущей стоянки мы ушли быстро. Еще не рассвело, когда охрана ликвидировала наконец последние остатки твари, обоз быстро собрали и снялись с места. Раненых и калечных сунули в первые попавшиеся телеги (и меня в их числе), оказали первую помощь и быстренько смотались из опасного места - а ну как там еще чего водится?.. Хозяевами моего временного пристанища - серенькой невзрачной повозки оказались двое братьев, Айн и Сол, как я понял, являющимися подчиненными Джея. Хотя на братьев они совсем не походили, ни внешне, ни тем более характерами. Айн - веселый, говорливый и непринужденный, казалось, молодость так и хлестала из этого человека. Сол был более серьезен и молчалив. Возможно, эти качества и не были настолько выражены как казалось, но на фоне брата Сол выглядел просто образцом спокойствия. Все это я заметил лишь мельком - я был настолько вымотан, что, едва оказавшись под крышей повозки я, не долго думая, устроился на каких-то тюках и, не обращая внимания на боль в ногах, мгновенно отключился, провалившись в тревожный и беспокойный сон...
  Уйдя с головой в воспоминания о прошедшем, я чуть не протаранил головой острый, обитый железом угол какого-то старого сундука, едва успев увернуться - повозка повстречала на своем пути очередную кочку. За весьма короткое время путешествия на данном виде транспорта я успел с лихвой оценить всю прелесть передвижения по заброшенному тракту. Дорога сквозь дикие пустоши пребывала в плачевном состоянии. Хотя, о причинах догадаться не трудно - строительством в этих местах в здравом уме заниматься никто не будет. Дорога, наверное осталась еще со времен сидов. Те, конечно, строили не на века - на тысячелетия. Но все же с тех пор минуло немало времени и тракт имел совершенно жалкий вид: когда-то гладкие, идеально пригнанные друг к другу плиты пестрели выщербленами, вросли в землю, кое- где были жутко перекорежены - такие места приходилось объезжать. Путешествие по такой дороге доставляет мало приятных ощущений. И все же, мастерством сидов нельзя не восхищаться - людское творение за столько лет давно бы пришло в абсолютную негодность, а этот тракт, худо-бедно, но все еще способен выполнять свои функции. Да-а, нашей цивилизации до такого уровня еще расти и расти...
  - Кашу будешь? - я вздрогнул от неожиданного вопроса. Задумался... Из-за пестрого полога разделяющего повозку на две неравные части появилась физиономия Айна, собственно, хозяина этой колымаги, - у меня еще со вчерашнего дня осталась. И еще где-то сыр был...
  Я не отказался. Есть действительно хотелось - проспал я не меньше суток. От всех этих приключений разыгрался просто чудовищный аппетит.
  Айн, тем временем, перебазировался вглубь повозки и сейчас с увлечением копался в недрах тюков и узлов, занимавших почти все ее пространство, сопровождая процесс тихим ворчанием:
   - Так, не то, не то... Да где же? Только вчера клал...Опять небось Сол поработал, аккуратист чертов. Сказано же, не трогать, так нет же...
  В результате не особо долгих поисков были извлечены на свет божий головка сыра, лук и даже пара небольших кусков вяленого мяса - довольно неплохая добавка к холодной вчерашней каше. Разогреть которую, конечно же, в пути нет никакой возможности, но при определенной степени голода такие мелочи становятся абсолютно безразличны.
  -Да-а, потрепала тебя тайлика...Хорошо, жив остался, - заключил Айн, окинув меня беглым взглядом, попутно пытаясь нарезать сыр относительно ровными кусками. Что в условиях непрекращающейся качки представлялось не особо легким делом.
  - Кто?.. - не сразу сообразил я, наблюдая за бессмысленным издевательством над бедным продуктом питания. У Айна сейчас есть все шансы отрезать себе пальцы вместо сыра...
   - Тайлика, говорю. Ну, мозгососка, по-нашему. Они вообще-то здесь не особо часто встречаются, довольно редкая тварь. Ей же пища нужна, без нее она очень быстро в спячку впадает. А большинство здешних тварей ее за версту чует, обходят. Мозгососка-то все-таки растение, поэтому уж где выросла, там и сидит, добычу поджидает. Заманивает запахом, усыпляет, и все... Если еды долго нет, та или дохнет, или в спячку впадает - вот тогда уж эту мерзость и вовсе обнаружить невозможно. И уничтожить её сложно. Но можно..., - тут Айн замолчал, задумчиво покачав головой. Я терпеливо ожидал продолжения весьма познавательной лекции. Оно не заставило себя ждать - видимо молодому проводнику самому понравилось 'просвещать неграмотных', то бишь меня:
  - Можно, да. Достаточно просто выдрать с корнем. Ну, на словах-то все просто. А вот на деле... Редко кто от этой твари живым уходил - дурманит, усыпляет, и никакая сила и ловкость не поможет. Удивительно, как мы живыми выбрались. Как вообще проснулись? Тайлика свою добычу никогда просто так не выпускает - неизвестно когда следующая появится, и появится ли. Странно это все...тем более странно то, что мы не заметили эту тварь еще на подходе. Запах у нее уж очень характерный, в активном состоянии едва ли не за версту чувствуется, а уж размеры... Иногда целое поле, бывает, всего один куст занимает. А ежели спит, так вообще неопасна. Если не будить, конечно.
  -- Не будить? Она разве не сама просыпается, если добыча рядом?
  -- Не-е...спать эта гадость может столетиями. Маленький, незаметный сухой кустик. Ты можешь по нему ходить, и не подозревать, чем он является на самом деле, а он тебя даже не тронет. Так что если тайлика заснула - можно считать это навсегда. Ибо будить ее в здравом уме никто не станет. Разве что только случайно. Единственное, что она чует в подобном состоянии - это живая, горячая кровь. Но вероятность того, что кто-то прольет кровь именно в месте ее обитания ничтожно...
  -- Что? Стоп, - кажется, я начинаю кое о чем догадываться... - в каком месте обнаружили корень этой вчерашней твари, когда наши бравые охранники пытались ее добить?
  --Где-то на холме... За одну ночь до нас доползти сумела, сволочь. А тебе зачем? - я прямо видел, как заблестел интерес в Айновых глазах. Любопытство - зло... Прежде всего для самого любопытствующего.
  -- Просто так. - я позволил себе усмехнуться. Вышло кривовато. - если тебя пришли съесть, весьма уместно будет поинтересоваться: кто и откуда...
   Айн с недоверием оглядел мой непробиваемый лик, но тему сменил. Его разглагольствования о трудности жизни и недостатках отсутствия в пустошах представительниц прекрасного пола я пропустил мимо ушей. Похоже, этот человек может говорить о чем угодно и сколько угодно, не заботясь, слушают его или нет. Фонтан красноречия не иссякал ни на минуту, и на все Айн имел свое мнение: войны на востоке, усиление власти магов в центральных государствах, преимущества и недостатки тех или иных видов оружия - казалось, ни одна хоть сколько-нибудь значимая тема не останется не комментированной и не разобранной по косточкам. Я слушал его в пол-уха, поддакивая в нужных (и не очень местах), а сам размышлял о более интересных вещах.
  Например, о недавнем нападении этой... тайлики. Красивое, между прочим, название, что-то в нем альвийское есть. Так впору девушку красивую именовать а не кровожадное растение. А может, это альвы как раз и назвали, кто их знает, эстеты...
  Так, вернемся к нашим баранам, то бишь, монстрам. Когда наш обоз только обустраивался на том злополучном месте нападения, я не ощутил никакого присутствия разума, владеющего хотя бы зачатками ментальной магии. Уж это-то я почувствовать всегда могу, вне зависимости от того, захожу я в ментал или нет. Следовательно, на тот момент тварь точно спала. Что-то похожее на ментальное присутствие я начал ощущать только после своего похода за дровами. По словам Айна - а его словам, я думаю, верить можно, он хоть и молод, но побродил по пустошам немало, знает, о чем говорит - так вот, по его словам, дабы разбудить тайлику нужна свежая кровь. Тварь подбиралась к нам с вершины холма - опять же, по его словам. На вершине этого холма я был, и со мной ничего не случилось. Кровь я точно не проливал. А вот тот паренек, что пришел за мной... Насколько я помню, поранился и обжегся он знатно. Сколько крови нужно твари, что бы проснуться? Врядли это просто совпадение. Хотя все может быть...
  К слову, если вспомнить, что вся вершина того холма просто-таки усеяна костями различных тварей Пустошей... Возможно, я был не так уж неправ, когда предположил, что там было гнездовье какого-то крупного монстра. Ошибся я в другом - монстр вовсе не покинул свое жилище, а всего лишь затаился до поры до времени.
  Но, даже если мои догадки верны - а так скорей всего и есть - они вряд ли кому-то сейчас нужны - тварь уничтожена (я полагаю, наши специалисты по пустошам за этим проследили), и рассуждать тут не о чем. Разве что только моральное удовлетворение... Всегда интересно найти все причины произошедшего с тобой, а иногда даже полезно, дабы в следующий раз не вляпаться.
  А следующий раз наверняка не за горами - в этих местах найдется немало любителей полакомиться человечиной. В результате вчерашнего нападения погибло не меньше трети нашего отряда. Опытных наемников отправили на тот свет без особых усилий, показав, насколько мы можем быть беспомощны перед некоторыми проявлениями пустошей. Мне невероятно повезло, что я успел вовремя проснуться, и еще большей удачей оказалось то, что мой защитный контур смог на некоторое время задержать тварь и дать мне время на поиски выхода из сложившейся ситуации. Вряд ли я успел бы обдумать и претворить в жизнь план собственного спасения, трепыхаясь в колючих объятьях тайлики. Все же я, хоть и ментальный маг, но пока еще не настолько хладнокровен - до подобного уровня мне расти еще долго. Есть к чему стремиться... Истинный маг разума всегда спокоен и собран, что бы не происходило вокруг. Ты должен полностью контролировать собственный разум, прежде, чем лезть в чужой - вот едва ли не самый главный постулат магии разума, вбиваемый в головы учеников еще в первые года обучения. Но все это в идеале, естественно. А на практике... На практике подобные умельцы встречаются редко и имеют ранг не ниже мастеров. Таким был мой отец, по совместительству бывший мне и учителем и наставником. Он дал мне многое, почти все, что я знаю сейчас - его наука. Но главное, он дал мне, тогда еще почти ребенку осознание того, что разум - это настоящая сила, самое хитроумное и жестокое оружие никогда не сравнится с его мощью, просто нужно уметь это оружие правильно использовать... Данный постулат общеизвестен, но используют его далеко не все. Что, в общем-то, обычно меня вполне устраивает, дураков легче водить за нос. С другой стороны, дураки очень часто бывают слишком опасны своей глупостью, главным образом, для окружающих...
  --Эй, ты меня слушаешь? - Айн. Заметил-таки мое невнимание.
  --Нет. - я чуть склонил голову набок, рассматривая его из-под полуприкрытых век.
  Айн не нашел что ответить на мое заявление, и, обиженно фыркнув, отвернулся. Тишина... Замечательное слово. Стал слышен скрип колес повозки, тихий говор охранников где-то впереди. Все же иногда люди, подобные Айну, неимоверно раздражают. И дело даже не в непрерывном зудении над ухом - вернее, не только в нем. Бывают люди, которые раздражают, даже когда молчат и ничего особо для этого не делают - наш проводник, похоже, из таких. Его неимоверная энергия, бьющая просто-таки фонтаном, дико утомляет...
  Возможно, дело отчасти и в особенностях моего характера - я люблю тишину и спокойствие. Я к ним привык, люди не особо любят фэйев, предпочитая, если нет особой необходимости обходить за километр. Недоверие и опасение - стандартная реакция. И не сказать что бы мне это не нравится, мое относительное одиночество меня вполне устраивает. Хотя, в общем правиле бывают и исключения - например, мой гиперобщительный попутчик. Ему, похоже, без разницы, какой я расы, по крайней мере, четкой неприязни я не заметил. Ни сейчас, ни ранее. Только любопытство и дружелюбие. Айн убрал грязную посуду куда-то за сундук, отложив чистку оной до следующего привала, и удалился обратно за занавеску, на место возницы. Видимо, они с братом имели некую очередность управления повозкой - это я понял из последующего коротенького разговора, даже скорее тихой перебранки, произошедшей за перегородкой. Слух фэйев весьма тонок, о чем некоторые представители человеческого племени часто забывают. Эта особенность организма очень полезна, особенно когда до твоих ушей доходит информация, и вовсе для них не предназначенная. Хотя в данном случае подробности спора двух братьев меня мало интересовали.
  Я попробовал поудобнее устроиться на скромном ложе - каком-то тюке, набитом непойми чем, хорошо хоть мягким - но, зацепившись ногой за угол какого-то ящика едва не взвыл от боли. До этого обе конечности непрерывно ныли, но вполне терпимо. Шипя сквозь зубы, я попытался отодвинуться от опасной зоны, что при условии такой тряски и общей захламленности помещения было весьма проблематично. Ну вот скажите, зачем, например, брать с собой в поход пустую плетеную корзинку, к тому же сломанную? Или пыльный женский лапоть, явно уже не меньше года служащий прибежищем целой семьи мохнатых пауков? Какие-то обрывки веревок, неопределенного цвета старая ветошь... Половину всего этого с чистой совестью можно выкинуть, но у владельцев наверняка, просто, как говориться, 'руки не доходят'. Плюнув на свой комфорт, я оставил все попытки устроиться поудобнее, решив просто не дергаться. Бегло осмотрел ногу - удар не причинил особого ущерба. Процесс заживления шел полным ходом, это было заметно даже по узким участкам кожи, что не были замотаны бинтами. Вообще, не смотря на отвратительный вид, раны мои были не особо серьезны - органов никаких важных не задето, просто довольно глубокие порезы. Через несколько дней буду как новенький.
  А вот сапоги придется выкинуть, обувь с такой вентиляцией уже вряд ли на что сгодится.
  Хотя они давно разваливались, даже частые визиты к сапожнику с некоторых пор не помогают. Но вот где я среди безлюдных пустошей достану новые? Придется, наверное, смирившись, попытаться реанимировать эти... Хорошо хоть сейчас сухо, а то было бы мне веселье. Штаны тоже выглядели довольно жалко - если подобные лохмотья вообще можно назвать штанами. Хвала богам, пара запасных у меня еще где-то в торбе валяется.
  О, пока я предавался сим бесполезным мыслям, братья похоже пришли-таки к консенсусу: напротив меня, аккурат на то место, где недавно обретался Айн уселся его брат. И уже через пару минут спал сном младенца, издавая просто великолепный раскатистый храп. Ну почему мне не попались нормальные, молчаливые попутчики?!
  Впереди маячила немного сгорбленная спина Айна, чуть покачивающаяся в такт движению повозки - занавеска теперь была отодвинута, открывая мне замечательный вид: Айнов силуэт на фоне выжженного палящим солнцем пейзажа пустошей. Абсолютно неинтересное зрелище, но альтернатива - только храпящий Сол и выстиранная ткань стенки повозки. В общем, идиллия, да и только... Остается только закрыть глаза и попытаться еще раз заснуть, дабы скоротать время, что я немедленно и сделал.
  
  
  
***
  Искры костра яркими мотыльками расцвечивают бархатную синеву сумерек. Тихий треск сгорающего в огне хвороста, сладковатый запах дыма, рисующего в воздухе тонкие завитки узоров создают почти домашнюю атмосферу тепла и уюта посреди безлюдных, неприветливых просторов пустошей. Хочется придвинуться ближе к ласкающему теплу, уткнувшись носом в горячую глиняную чашку с чуть терпким схаатским чаем и смотреть, смотреть на непрерывный, завораживающий танец рыжих лепестков пламени. Воздух наполнен непередаваемыми запахами летнего вечера: травы, росы и чего-то еще, едва уловимого, но невероятно знакомого. Мысли текут вяло, неохотно, будто боясь нарушить хрупкое очарование ночи...
  Сол лениво ворошит тонкой веткой алые рубины угольков, задумчиво глядя в темноту, иногда переводя взгляд на дремлющего рядом брата. Тот безуспешно пытается бороться с наступающим сном, периодически встряхивая головой и потирая слипающиеся глаза.
  Сол в шестой раз зевнул, хрустнул суставами, потягиваясь, уселся поудобнее. Затем, порывшись в многочисленных карманах, достал изогнутую курительную трубку из тайсового дерева. Даже мне, в общем-то не ценителю, стало ясно с первого взгляда - вещь стоящая. Тайсовое дерево высоко ценилось всеми злостными курильщиками, но и стоило весьма недешево, в первую очередь из-за трудности выращивания оного в тепличных условиях и сложности обработки. Сол тем временем достал кисет, набил сей великолепный образчик столярного искусства табаком, и, чуть двинув указательным пальцем, поджег трубку...
   Стоп, двинув пальцем?! Я подавил желание немедленно протереть глаза. Что-то не заметил я у него в руках огнива, ни даже магических зажигательных палочек, что стали особо модны в последнее время... Неужели маг? До сих пор я был уверен: магов в обозе нет. Причин так считать у меня было две, и обе совершенно железные: во-первых, чародеи имели привычку даже сопли утирать магией, а посему появись в караване волшебник, о нем знали бы все. Во вторых, маги никогда не водят караваны и не нанимаются в охрану, считая это ниже своего достоинства. В Срединных королевствах магов немного, почти все они, даже довольно низкие по уровню силы имеют дворянский титул и хорошую работу, что обычно и является причиной столь сильно раздутого самомнения. Что очень, очень печально - хороший чародей в таком походе как наш никогда не мешает. Хотя, похоже, он у нас все же есть, только довольно странный... Очень любопытно. Хм, а почему бы не спросить его самого? Вряд ли он попытается меня убить всего лишь за один вопрос. Да и не похож Сол на намеренно маскирующего свои способности, иначе бы просто не стал их так открыто использовать в моем присутствии. А может мне просто почудилось. Я повернулся в сторону задумчиво дымящего проводника:
  --Ты маг? - вот так, сразу и в лоб... А чего тянуть?
  --Что?.. - Сол встрепенулся, окинув меня рассеянным взглядом
  --Ты зажег огонь усилием воли. В данном случае с моей стороны весьма логично предположить, что ты владеешь магией.
  -- А-а, ты об этом. Ну, можно и так сказать... Довольно туманный ответ.
  --То есть ты маг, но не совсем. Так тебя нужно понимать? - все интереснее и интереснее.
  Сол бросил на меня недовольный взгляд, сморщившись, будто съел целиком лимон, да еще вместе с кожурой. Но все же ответил:
  -- Именно. Я очень слаб в классической магии, такой вот фокус это почти все, что я могу. Но для моей работы достаточно. - Он замолчал, сосредоточенно выдувая кольца сизого дыма. Наконец, отложив в сторону трубку, продолжил:
  -- Ну а ты небось думал, что мы с братом дерем деньги только за то, что бы объяснять в подробностях, что за твари на вас напали и предупреждаем об опасностях. А вы просто тащите свое барахло сквозь пустоши, по пути убивая всех встреченных недружелюбных существ?.. - Примерно так я в общем-то и думал, до сего момента, но посчитал за лучшее промолчать.
  -- Не-ет, паря, вы тут и шагу без нас не ступите. И твой начальник это знает, а потому и платит столько, сколько мы запросим. - Все туманнее и туманнее...
  -- Хм, мне уже интересно... А если поточнее?
  -- Хочешь поточнее?.. Ну ладно, будет тебе поточнее... - Сол, поерзав, уселся поудобнее, приготовившись к долгому рассказу.
  Наконец, устроившись поближе к огню, начал:
  --Как тебе известно, пустоши - это огромная аномальная зона. Очень древняя и практически не изученная. Считается, что образовалась она в результате катастрофы, вызванной испытанием некого абсолютного оружия, разработанного сидами. Из-за этого все живое в здесь просто-таки взбесилось, став смертельно опасным для любого разумного. Ну, ты вчера видел, даже трава в этом месте может быть хищной... Но, как по мне, тот инцидент с абсолютным оружием явно не единственная причина катастрофы: мутанты и монстры - всего лишь одна из многих аномалий пустошей. Здесь все будто вывернуто на изнанку, иногда кажется, что пустоши вообще не подчиняются законам природы внешнего мира... В этом месте пространство настолько искорежено, что выражение 'заблудиться в трех соснах' здесь можно понимать буквально. Ты думаешь, мы идем по этому тракту с запада на восток по прямой и никуда не сворачивая? Можешь вернуться обратно на пару километров и сам все увидишь - никакой дороги там и в помине нет. Только вряд ли ты уже когда-нибудь встретишь этот обоз. А главная обязанность проводников - это доставить вас до места назначения кратчайшим путем. У нас это называется 'держать' дорогу...
  Сол замолчал, пытаясь нашарить в траве рядом с собой давно погасшую трубку. Наконец, найдя оную, вновь закурил.
  Выходит, он действительно маг. Причем очень необычный маг... Дело в том, что пространственную магию обычно относят к классической, но довольно условно. Эта область чародейского искусства почти не изучена, единственное, что современные маги освоили на приемлемом уровне - это создание порталов, ну и еще кой-чего по мелочи. Но, насколько мне известно, даже стационарный портал требует прорву энергии. А тут я встречаю настоящего пространственного мага, у которого и силы-то кот наплакал. Правда, порталы он вроде строить не умеет. Выходит, или Сол все же что-то скрывает, или наши многомудрые маги просто идут не тем путем и есть альтернативные способы управлять пространством.
   Во мне снова начинает просыпаться любопытство... Должен заметить, я вообще по природе своей довольно любознательное существо, а уж ежели вдруг учую какую тайну, остановить меня будет довольно сложно. Хотя в некоторых случаях эта особенность характера выходит мне боком - на свете есть множество секретов, знание которых порой не безопасно для собственной шкуры. Нет, чувство самосохранения у меня есть, и довольно развитое, но вот перед любопытством оно иногда пасует. Без настоящих тайн жить было бы намного скучнее, особенно при моей способности в любое время с легкостью прочесть чаянья, надежды и потаенные страхи окружающих меня людей.
   Кстати, можно попробовать порыться в голове у Сола, может что узнаю. Хотя, если он действительно сильный маг, могу напороться на неприятности. А могу и не напороться... Ментальная магия в наши времена редка, особенно у чародеев классической школы. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая то, что официально в людских королевствах она запрещена. Хотя архимагов и некоторых мастеров это, конечно, не останавливает - наверняка многие из них владеют ментальным искусством в совершенстве, просто не афишируют свои знания в данной области магии. Ну а чародеям попроще приходится довольствоваться обыкновенными амулетами от чтения мыслей, как единственным разрешенным артефактом, сделанным на основе ментальной магии. Хотя и помогает он только от всяких мелких колдунишек, балующихся магией разума, да еще иногда фэйев, от рождения имеющих весьма скромные ментальные способности. Таких, кстати, не так уж мало - примерно четвертая часть, а то и больше, от всего нашего народа. А если еще учесть, что по численности наша раса и так невелика...
   Но даже этот простой амулет тоже могут себе позволить далеко не все. Несмотря на не самое хорошее качество, они весьма редки, и добыть себе такой оберег довольно трудно. Или покупать у какого-нибудь самоучки, торгующего из-под полы (хотя такие амулеты разрешены, ментальная магия, используемая для их создания, все так же не приветствуется), или у изгнанников (а разбазаривание секретов своего народа, пусть это даже такая мелочь, как простой оберег - фэйи в этом плане ужасные параноики - не поощряется. Даже если ты изгнан из клана и не имеешь перед ним и обществом в целом никаких обязательств...). Кстати, у купца именно такой амулет, правда и не особо качественный - кустарная поделка местных умельцев. Но даже такой лучше, чем ничего - подобные вещи на дороге не валяются. Интересно, где Эвар его откопал?.. Хотя о чем это я, он же торговец, найти нужный товар и нужных людей всегда сумеет. Предусмотрительный купчишка оказался... Такой оберег довольно дорогая вещь, однако реально полезным он может быть всего пару раз в жизни, в исключительных случаях: колдунов, сведущих в запретных искусствах давно уже почти всех перебили, фэйи - нечастые гости в людских королевствах, да и вряд ли большинство из них остановит такая смехотворная защита. И, что самое забавное, именно эта безделушка спасла вчера купцу жизнь.
  
   Костер почти погас. Только в самой его глубине, присыпанные золой и хлопьями пепла, алели угли, медленно остывая. Братья, с кряхтением разминая затекшие от долгой неподвижности конечности, украдкой сцеживая зевки в кулак, начали готовиться ко сну. Их повозку, в числе остальных, как и прошлой ночью оставили в заградительном круге, и спать братья решили на свежем воздухе. Правда, расположились в таком месте, чтобы все же не терять ее из виду. Я устроился рядом с ними. Ходить я мог пока еще с трудом, так что еще как минимум пару дней мне придется провести в их обществе, трясясь по ухабам в старенькой повозке. К их чести, братья не были настолько беспечны, чтобы завалиться спать, не выставив охрану - дежурить решили по три часа, причем меня поставили первым в очереди. Хм, они мне настолько доверяют?.. Хотя причинять им какой-нибудь вред у меня резону нет, но на их месте я бы все же поостерегся - мы знакомы-то всего пару дней. В любом случае, для себя-то я охранный контур все равно поставлю, мало ли что... Как показала практика, от дурных намерений он помогает просто замечательно.
   Надо бы костер заново разжечь... Здесь, в пустошах, днем - настоящее пекло, а вот к ночи холодает, причем довольно ощутимо. Да и уютней у огня как-то, хоть я в темноте вижу не хуже, чем в светлое время суток.
   Сказано - сделано... Уже через пять минут костер вновь весело полыхает, пожирая остатки заготовленного вечером хвороста. Я сижу к огню спиной, вглядываясь в окружающую меня серость - именно так выглядит мир, если смотреть на него ночным зрением. Тепло забирается под куртку, приятными, согревающими ручейками растекается по спине, и меня постепенно начинает клонить в сон... Я встряхиваюсь, протираю слипающиеся глаза, но вскорости опять начинаю клевать носом. Да что ж это такое - пол дня проспал, а организму все мало!
   Нужно чем-нибудь себя занять, а то ведь так и вправду усну. Например... О, точно, я же вроде собирался прощупать Сола. Вот сейчас и займусь, заодно и время убью, а может даже что полезное узнаю.
   Я повернулся в сторону означенного индивидуума. Тот спал мертвецким сном, накрывшись то ли старым плащом, то ли одеялом - трудно сейчас навскидку определить, что именно представляет из себя эта тряпка. Но, в общем, не суть важно. Главное, что он спит. В разум спящего человека проникнуть легче, главным образом потому, что во сне мозгу гораздо сложнее поддерживать защиту. И созданную осознанно, и инстинктивную, природную (которая, кстати, есть у каждого разумного существа, просто настолько слабо развитая, что вряд ли сможет когда-нибудь кого-нибудь остановить). Хотя если Сол действительно владеет ментальной магией на уровне архимага, мне не поздоровится. Надеюсь, это все же не так, однако вероятность все равно есть, поэтому нужно быть предельно аккуратным... Во всех остальных случаях опасность мне если и грозит, то очень слабая. Если бы у него был амулет, я бы давно знал. Ментальной активности с его стороны тоже не замечал, а это значит, что он или действительно классический маг, или очень хорошо маскируется.
   Осторожно, стараясь не тревожить ментальное пространство, я потянулся к разуму Сола. "Узоры" его мыслей были видны четко, хотя это пока ни о чем и не говорило - хорошему мастеру запутать чтеца труда не заставит, подсунув тому ложные отпечатки мыслей. Для того, что бы действительно узнать правду мне придется покопаться непосредственно в ментальном поле нашего мага, если, конечно, там нет защиты. А вот это мне и предстоит сейчас проверить...
   Так... Медленно, осторожно... Ф-фух, защиты все-таки нет. Теперь наконец можно приступать к изучению памяти нашего друга.
   В общем и целом - все оказалось куда прозаичней, чем представлялось мне. Никаких леденящих душу тайн и всемирных заговоров... В общем, я жестоко обломался - Сол являлся именно тем, за кого себя выдавал, а именно - проводником по сидским холмам, нашим проводником. Да, он действительно был слабым магом, и магией пользовался только для работы с пространством пустошей, которое из-за собственной нестабильности было настолько податливым, что его можно было хоть бантиком завязать, даже при не слишком большом количестве магических сил. Хотя эта особенность здешних мест как раз особого значения не имела, ибо Сол, как я понял, пользовался каким-то альтернативным методом работы с пространством. Как я в общем-то и предполагал в начале, до того, как в моей неугомонной заднице взыграло желание изобразить из себя следователя Отдела Порядка. На всякий случай я откопировал куски памяти проводника, посвященные работе с пространством и запрятал оные в дальние закрома собственного разума, поставив пометку "для длительного хранения". Может, когда-нибудь попробую разобраться. В обычной магии я кое-что понимаю, не так что бы много, но во-первых, магия пространства, как я уже говорил - это не классическая магия, во-вторых - знания Сола очень перепутаны и сумбурны, некоторые вещи вообще не до конца понятны ему самому, кое-какие моменты исполняются им на интуитивном уровне... Короче, распутывать этот клубок я буду как-нибудь на досуге, при наличии большого количества свободного времени. Которое, скорее всего, появится очень скоро - дорога длинная, и в перерывах между нападениями тварей даже скучная...
  
   Ни за время моего дежурства, ни в период караула братьев на нас никто так и не напал - эта ночь, не в пример прошлой, прошла спокойно. Не было никаких монстров, тварей и опасного колдовства.
   От скуки я перерыл всю память Сола, начиная с сопливого детства и заканчивая сегодняшнем днем, еще раз убедившись, что он не скрывает ничего, что могло бы быть мне интересно, и является самым обычным человеком, обладающим всего лишь малой толикой магических способностей. Биография его ничем особым не выделялась -
   Простой крестьянский сын, после преждевременной кончины родителей оказавшийся на улице вместе со своим младшим братом, спустя несколько лет скитаний подобранный Джеем и взятый в качестве ученика. Оба брата давно выросли, но до сих пор чуть ли не боготворят своего учителя и преданы тому душой и телом.
   Впредь будет мне наука - не стоит искать заговоры там где их точно нет. Как всегда, навоображал себе невесть что, а правда оказалась незамысловата и до ужаса банальна. Хотя иногда следует перестраховаться, чтобы потом не кусать локти...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"