Arlie : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4
  
   Я жив?
   Не знаю...
   Кто Я? И где?..
   Почему здесь так темно?
   А, глаза закрыты, нужно открыть.
   А как это делается? Что, просто взять и открыть?..
   Да. Точно...
   Открываю. Мир, живой и красочный, врывается в сознание. Внезапно наваливаются звуки, запахи, необыкновенно яркие и отчетливые. Ярче, чем раньше. Откуда я знаю, что было раньше?.. Жесткий, холодный пол. Стены. Высокий потолок теряется во тьме. Знакомое помещение, где-то я его уже видел. Где? Когда?..
   Ничего не болит, даже спина. А почему у меня должно что-то болеть? Или... Воспоминания нахлынули внезапно, наполняя разум смятением. Успокоив сознание, внезапно пожелавшее вновь отключиться, я попытался подняться. Как ни странно, получилось...
   Следующим побуждением было быстрее найти меч - я вспомнил недавние события, предшествующие магической буре. Что случилось с тем странным существом, напавшим на меня? И почему оно меня не прикончило, пока я не пришел в себя? Лично я бы так и сделал, будь я на его месте. Хотя... Я огляделся: помещение выглядело так, будто по нему пронесся маленький ураганчик. Да в общем-то так оно и было... Скорее всего, моего противника тоже зацепило. Интересно, а как я выжил после такого? Меня должно было изорвать, искорежить потоком неконтролируемой энергии, как искорежило, буквально раскрошив, пол и стены этого зала. А я жив. И, похоже, невредим. Даже спина и рука. А если вспомнить, что упал я аккурат на осколки того кристалла, то, по идее, спина моя должна сейчас представлять из себя малоаппетитное кровавое месиво. А, виж ты, целехонька. На рубашке кровь имеется, и в немалом количестве, а на коже - ни царапинки.
   Хотя, если уж говорить о непонятном и невозможном... То странное видение, посетившее меня перед тем, как я потерял сознание. Бред теряющего от страха рассудок фэйя? Живой мир... Такого не может быть. Или может? Я внезапно понял, что все это время чувствовал, как в меня вливается тоненький ручеек чужой силы. Найти его источник не составило труда. Где-то сзади. Я обернулся, подошел поближе. Все верно, у стены, будто вбитый в камень пола, лежал мой недавний противник. Странно, что при таких повреждениях он все еще остается в сознании. Скорее всего, он не опасен, иначе бы давно уже попытался напасть.
   Теперь у меня наконец появилась возможность рассмотреть его как следует. Большие раскосые глаза на грязном лице. Бороды, что характерно, нет. Спутанные длинные волосы, оттенком ближе к темному. И... Выглядывающие из них острые кончики ушей. Неужели сид?!
   А, собственно, почему бы и нет? Если вспомнить, что нахожусь я именно в сидских пустошах... Но что конкретно этот индивид делает здесь? Обитатели холмов очень редко выходят на поверхность. С другой стороны, почему бы не спросить его самого? Наверняка он знает еще множество полезных вещей. А у меня накопилось очень много вопросов...
   Я оглядел своего недавнего противника. Вернее, то, что от него осталось. Да, жалкое зрелище. Изувеченное, искореженное тело в луже натекшей из него крови. Конечности вывернуты под неестественным углом, одежда, и без того не особо чистая, заляпана алым... Лицо (если это еще можно так назвать), перекошенное гримасой дикой злобы, ненависть во взгляде. Ну за что ты на меня так злишься, скажи пожалуйста?.. Я пока еще ничего не сделал. Хотя и собираюсь...
   Я подошел поближе и от души попинал изуродованное тело. Мои сапоги уже ничем не испортить, после той кровавой мясорубки. Сид, что характерно, даже не вскрикнул, лишь сжал зубы покрепче и сделал попытку прожечь меня взглядом. Ну-ну, многие пытались, да ни у кого не вышло - как видите, я пока жив.
   Что ж, начнем с самого простого...
   -- Кто ты такой и что здесь делаешь?
   Сид оставил мой вопрос без ответа, сплюнув на пол кровь и несколько зубов. Гордый. Хотя, казалось бы, зачем он сопротивляется - ведь по любому умрет. Увы, провести ментальный допрос нет возможности - на его разуме стоит сильнейший блок, и если я начну его сейчас вскрывать, сид просто не выдержит, учитывая в каком состоянии он на данный момент находится. Так что самое большее, что сейчас возможно - это попытаться различить ложь. Я знал, что могу оборвать нить его жизни в любую секунду, но вот заставить его что-либо сделать... Скорее всего, раз я контролирую его жизнь, то могу как-то подчинить и его волю, но вот как - понятия не имею. А возможно, мои догадки и вовсе ошибочны.
   Придется добывать информацию старыми, проверенными способами. Увы, с собой у меня был только кинжал, но и с его помощью можно немало сделать, умеючи.
   Нарезание пальцев рук жертвы кубиками и выдирание ногтей ничего не дало. Возможно, дело было отчасти в том, что сиду, жестоко искалеченному магической бурей, боль была уже не настолько страшна. Прогресс все же наметился, когда я приступил к отделению кожи от его пяток.
   --Хватит!.. Задавай, с-сука, свои [ценура] вопросы - сид шипел не хуже иной гадюки, только что ядом не плевался. Совсем другое дело...
   --Во-от, давно бы так. - я удовлетворенно улыбнулся, - И стоило вообще сопротивляться?..
   -- Тебе никогда не понять, ублюдок фэйский. Не таким как ты... Дерьмо драконье, отродье песчаных гоблинов и... - Далее следовала непередаваемая игра слов. Мне немного поднадоело слушать этот словесный понос, поэтому я, не долго думая, срезал с колена сида сиротливо обвисший кусок окровавленной кожи. Он мигом заткнулся.
   -- Ладно, попробуем еще раз - я с напускной серьезностью посмотрел на жертву, - Повторяю: кто ты и как здесь оказался?
   Тот еще раз с ненавистью глянул на меня, полыхнув взглядом.
   -- Йизх Кер'Скхойн. - сказано это было с таким апломбом, будто со мной разговаривает по меньшей мере император.
   -- И что из этого следует? Мне ни о чем не говорит твое имя. На твоем месте я бы поскорее начал рассказывать то, что действительно могло бы меня заинтересовать... - я красноречиво поигрывал кинжалом. Представитель народа холмов выплюнут несколько ругательств, но все же продолжил:
   -- Я глава Семьи Скхойн, хассова отрыжка! Бывшей семьи... - В голосе Йизха прорезалась неприкрытая тоска. Я скучающе зевнул. Для сидов нет ничего важнее семи. В этом они схожи с гномами...
   Йизх опять начал злиться. Хотя, казалось бы, куда уж больше...
   -- Они погибли все. Все, слышишь!.. От малых детей до умудренных опытом, взрослых сидов! Давно, множество сотен лет назад. Я и мой отец - единственные, кто остались в живых. Хотя теперь уже только я. - Ну все, его понесло... Сид безумно рассмеялся, забулькав кровью. Закашлялся, сплюнул на пол кровавые сгустки.
   -- Хочешь знать, как это было, фэйское отродье? Хочешь знать, как погибал величайший и могущественный народ Sidh?.. - Похоже, он уже почти смирился со своим положением умирающей жертвы и мной в качестве палача. Хм, можно и послушать.
   -- Я расскажу. Расскажу о величайшем и глупейшем народе сидов... - Йизх горько усмехнулся. Вернее, попытался - тем, что у него осталось от губ сделать это было весьма проблематично. - Маги явно спятили, когда решили выпустить безумие ветра в наших землях! Драконы наступают, другого выхода нет... Ну да, как же! О чем они вообще думали? Малейший огрех при настройке и последствия могут стать фатальными! Они уверяли нас, что бояться нечего, но мы не верили. И правильно не верили. Теперь народа сидов больше нет. Не существует... Нас нет...- Йизх все глубже погружался в собственные переживания, речь его становилась более и более бессвязной.
   Но он уже успел пробудить во мне любопытство и я хотел услышать продолжение рассказа. Интересно, почему он считает, что его народ погиб? Сиды существуют и до сих пор, хоть их численность и невелика. Кинжал легко вошел в то, что осталось от его правой руки. Он очнулся, вперив в меня полный боли и непонимания взгляд, в глубине которого вновь вспыхнула ярость. Я счел нужным по подробнее пояснить свои действия:
   - Дальше. Почему ты считаешь, что ты единственный, оставшийся в живых из своего народа? - Йизх посмотрел на меня немного удивленно.
   --Система подтвердила полное уничтожение всех целей... Когда еще работала. - Грустно закончил он.
   -- Какая еще система?! Говори внятно!..
   -- Экспериментальное устройство "Ветер безумия", назначение - боевые действия, класс опасности - три, при использовании следует быть крайне осторожным...
   -- Стоп, хватит! - Похоже, мы пошли по второму кругу. - А теперь все с самого начала, четко и ясно. Почему погиб твой народ? Что это за устройство такое - "ветер безумия"? Где-то я уже встречал это название, причем совсем недавно...
   Для профилактики я еще раз пнул его по ребрам. Все больше и больше убеждаюсь в чрезвычайной полезности такого способа убеждения. Сид, поморщившись, торопливо начал объяснять. В общем и целом, картина сложилась следующая:
   Драконы, да будет проклято их племя, дошли почти до столицы сидов. Они бы не остановились, победив. Огонь уничтожил бы всех, не оставив даже упоминания о том, что когда-то существовал такой народ...
   Первые кристаллы некого "Безумия" только-только созрели и прошли испытания, когда маги решили, что ситуация с драконами становится катастрофической, и следует попытаться остановить их армаду, используя новейшие технологии, против которых не существовало еще защиты. Новое изобретение должно было вызвать у каждого дракона ненависть к сородичам, вплоть до желания убить. Но маги чего-то не учли, и устройство начало внушать агрессию всем подряд, в том числе и его создателям. Сиды просто-напросто перерезали друг друга.
   -- Я был в отъезде, когда произошла катастрофа. Вернулся порталом сюда, а здесь одни трупы... Некоторое время ушло на восстановление картины произошедшего, но когда я понял, что случилось на самом деле, я едва не повредился рассудком. Мне некуда было идти, я жил здесь, жил многие сотни лет. Увы, у меня не хватало духу покончить с собой. Я жалел, что нашему народу дарована вечная жизнь, хотя раньше почитал это за великое благо. Я жил с осознанием того, что моего народа больше нет на этом свете - я проверил, система зачистила все близлежащие земли, разумных существ там больше не было. А сегодня я наконец умру... Я мечтал об этом тысячи лет... - Голос сида становился все более тихим, ему все чаще приходилось останавливаться, чтобы перевести дух. Пожалуй, стоит переходить к более актуальным сейчас вопросам, а то, поболтав о пустяках, самого важного так и не успею узнать. Но сначала я все же проясню одну маленькую деталь:
   --Как ты объяснишь тот факт, что в пещерах под этими пустошами существует целое государство сидов, хотя по твоим проверенным данным не спасся почти никто?
   -- Каких пещерах? Под нашими холмами не должно быть никаких пещер... - в голосе Йизха слышалось неподдельное изумление. - Мы живем - жили - здесь очень давно, успели хорошо изучить свои территории...
   -- Странно. Сиды действительно существуют, хотя это невозможно, и действительно живут под землей, хотя ты утверждаешь, что такого тоже не может быть. Когда-нибудь я разгадаю эту загадку, а сейчас придется перейти к более насущным вопросам. Например, что это за место?
   Йизх устало вздохнул, помянув меня и мои вопросы "незлым, тихим словом".
   -- Это строение технического назначения. Здесь расположен один из тех самых кристаллов "безумия". Еще рабочий, между прочим. Был. - он презрительно ухмыльнулся, - До того, как ты на нем полежал.
   Так вот что это было за странное устройство... Интересно, что на полу даже осколков от него не осталось. Куда они могли подеваться? Так, об этом можно будет подумать потом, сейчас нужно быстренько дожать этого...
   -- Как отсюда выбраться?
   Сид злорадно рассмеялся:
   -- Так ты не знаешь, как выйти наружу... - он явно обрадовался, - Отсюда можно уйти только порталом, а все порталы настроены на меня. Защита не допустит посторонних. Ты будешь сидеть здесь вечность, как я, медленно сходя с ума...
   По-моему, кое-кто начинает забываться. Думаю, стоит ему напомнить, кто сейчас главный... Я наступил на окровавленный обрубок руки сида. Тот, не сдержавшись, взвыл от неожиданности.
   -- Как действует эта защита? - Йизх презрительно фыркнул в ответ, прикрыл глаза и отвернулся. Во наглец, а!
   -- Ты не в том положении, что бы игнорировать мои вопросы. Я уже начинаю подозревать, что тебе нравится боль. Отвечай! - я перенес вес тела на правую ногу, которая все еще придавливала руку жертвы. На этот раз он не закричал, только шипел сквозь зубы.
   -- Б****, неужели ты, *****, думал, что я упущу такую прекрасную возможность отомстить своему мучителю?! Пусть даже меня в тот момент не будет в мире живых!
   Я рассмеялся:
   -- Мир живых ты будешь покидать очень мучительно... Что ж, ты сам этого захотел.
   Похоже, у сидов очень высокий болевой порог. Как можно судить по данному конкретному представителю этой расы, ибо других сидов мне пытать пока не приходилось. Нужно придумать что-нибудь пооригинальнее отрезания пальцев. На юге, где я прожил предыдущие несколько лет, у диких кочевников есть забавный обычай: воины в качестве боевого трофея срезают с головы противника волосы вместе с кожей. Называется "скальпирование". Точно, повешу сидский скальп у себя над кроватью... Нужно отрезать на голове жертвы кожу по кругу, а потом резко дернуть за волосы. Правда, обычно это проделывается с уже убитыми врагами, а мне Йизх еще живым нужен, так что придется немного видоизменить технику...
   Сид все-таки закричал. В процессе я иногда спрашивал, готов ли тот сотрудничать, но он упорно сопротивлялся. Однако в конце концов он все же сдался:
   -- Пообещай, что сразу после того, как я тебе все расскажу, ты убьешь меня. - Он говорил тихо, на пределе слышимости - похоже, сильно ослаб, да к тому же сорвал голос.
   -- Хорошо. - Я пожал плечами - Как будет угодно...
   -- Для входа в портальную комнату требуется отпечаток моей руки, не важно какой, для запуска портала - пароль.
   Я порадовался, что разрезал только его левую руку. Было бы печально застрять здесь из-за собственной глупости.
   -- Пароль? - Йизх назвал какое-то труднопроизносимое слово, очень похожее на ругательство.
   -- Неверно. За каждой следующей попыткой обмануть меня будет следовать наказание. - Уж ложь я всегда почувствую, фэй я или нет, в конце концов?
   В следующий раз сид назвал уже правильный пароль.
   Далее последовало несколько вопросов о месторасположении порталов и правилах их использования. Те оказались предельно просты в эксплуатации - даже ребенок справится... По крайней мере, по словам сида. Я еще некоторое время расспрашивал его о различных, с моей точки зрения, вещах, но он уже плохо соображал от боли.
   Добить его сейчас или подождать пока сам не сдохнет? Судя по всему, ему совсем недолго осталось. Удивляюсь, как он еще так долго протянуть смог? Ладно, буду великодушен. Я наклонился и быстро свернул Йизху шею.
   В тот же миг я почувствовал, как обмелел и высох тонкий ручеек той энергии, что я вытягивал из него. А вот едва заметная ниточка связи, что характерно, осталась, но все более и более истончалась с каждой секундой. Причем, я мог ее видеть, просто закрыв глаза. Такой эффект очень был похож взор магов, но я этим способом видения магических энергий не владел. Всегда больше полагался на чувства, на собственные ощущения...
   Что ж это странное такое со мной творится? Странные видения, живой мир, непонятные способности... Ясно, что скорее всего, во всем виноват тот самый "кристалл безумия", непростая ведь штука была. Устройство, до краев наполненное непонятной магией, непонятно как работающее... С такими следует быть очень осторожными, а лучше вообще обходить десятой дорогой. Вследствие же своей беспечности и неаккуратности я оказался в очень нехорошей ситуации. Нехорошей, потому что непонятно, чего ожидать - все произошедшее может обернуться мне на пользу, или наоборот, большими бедами.
   Что я приобрел? В сущности, ничего не изменилось - то количество жизни, что поступало мне от сида, было настолько мало, что вряд ли когда-нибудь бы мне пригодилось. Будь Йизх здоров, он прожил бы еще не менее пятнадцати лет, каждый день, каждый час отдавая мне жизнь по капле. Но даже если бы он отдал все и сразу, я понятия не имею, что с ней делать. Не знаю, для чего может пригодится энергия такого рода. Для ментальной магии, на коей я специализируюсь, вообще никогда не нужно иметь много силы, в отличии от заклинаний классической школы чародейства. Достаточно иметь способности. Управление разумом - это талант, как способности, например, к рисованию, или к музыке. Вовсе не обязательно иметь гору накачанных мускулов, для того чтобы хорошо рисовать.
   Жить я буду ее очень долго, и чужая энергия для этого мне совершенно не нужна. Преобразовывать магическую силу в физическую я так же не умею. Так что практической пользы от новых умений мало. А вот вреда... Черт знает, как на мене могли отразиться эти изменения. Наверняка существуют какие-нибудь побочные эффекты, и, скорее всего, не особо приятные. Пока таких эффектов не замечено, но ведь это не значит, что их нет, верно? Что ж, мне еще предстоит это проверить.
   Хотя насчет полезности внезапно открывшихся способностей я наверно немного погорячился. Сейчас мне кажется, что от них нет никакой пользы. Но вот если хорошенько их изучить... Например, если получится не просто привязать к себе жизнь какого-нибудь разумного, но еще и подчинить... Я мечтательно улыбнулся. Сколько возможностей! Ментальная магия может убедить, но полностью подчинить, увы - нет. Эх, какие сразу открываются горизонты. Непременно нужно будет поэкспериментировать, вдруг получится? Пожалуй, останусь здесь на денек, подумаю, попробую разобраться. Наверняка Йизх как-то защитил свое жилище хотя бы от большинства любопытствующих монстров. Иначе бы он тут просто не выжил. Кстати, почему отсюда можно выйти только порталом? Попал-то я внутрь без проблем... Очередная пространственная аномалия Пустошей?
   От сих, несомненно, интересных мыслей меня отвлекло бурчание в животе. Оказывается, я так и сидел, задумавшись, рядом с мертвым сидом, вертя в руках окровавленный кинжал. Голодно. С утра ничего не ел... А теперь не ясно, удастся ли еще набить желудок в ближайшее время. Еда должна быть снаружи, в обозе. Что к этому моменту осталось от нашего каравана и где он сейчас находится? Помнится, по крайней мере один пространственный маг еще был жив, когда я предпочел удалиться с поля боя. Кроме того, я же все равно решил обосноваться здесь на денек. А у Йизха-то, конечно, какое-то продовольствие наверняка есть, не святым духом же он здесь питался. Но здание очень большое, даже если принимать только ту часть строения, что находится над землей, так что блуждать тут в поисках необходимого можно долго.
   Желудок все явственнее намекал, что ему крайне необходима пища. Внезапно у меня появилась интересная идея. Не самая удачная, конечно, - тащить в рот такую грязь... Но если другого выхода не найти, можно попробовать претворить в жизнь эту.
   Я аккуратно разрезал остатки одежды на теле сида. Выбрал кусочек почище. И пожирнее, хотя это оказалось довольно проблематично: Йизх представлял из себя жалкое зрелище - кожа да кости...
   Жалко, я оставил коробку футляр с зажигательными палочками в повозке, да и костер здесь развести просто не из чего... Сырое мясо совершенно не вкусно. Но пришлось довольствоваться тем, что есть.
  
   Я жевал жесткие сидовские окорочка и мечтал незабвенном мясном стейке, который так хорошо получался у нашей кухарки Эльзы. Эх, вкус детства... Или о курице в винном соусе. Или о фрикадельках в сметане... Эльза действительна была мастером своего дела.
   А единственный плюс мяса сидов в том, что оно хотя бы не ядовито. Хотя, возможно, я просто не сумел его правильно приготовить.
   Левую руку Йизха я оставил нетронутой. Отрубил мечом по локоть и отложил в сторонку - ну не тащить же мне труп до самой портальной комнаты? По словам моей жертвы идти дотуда не так уж далеко, но с таким грузом вдвое дольше и тяжелее. Оно мне надо?..
   Ну вот, после еды можно и делом заняться. На всякий случай поставил защитный контур - мало ли, какая мерзость сюда забрести может. Хотя бывший хозяин апартаментов что-то бормотал о том, что большинство тварей сюда не сунется, но я предпочел перестраховаться. Один раз это уже спасло мне жизнь.
   Эх, поторопился сида на тот свет отправить. Был бы у меня сейчас прекрсный материал для проведения опытов. Кстати, я его забыл спросить, почему он на меня напал. То ли "ветер" так подействовал, то ли он пожелал убрать постороннего со своей территории... Теперь я уже никогда об этом не узнаю. Как говориться, задним умом мы все крепки.
   Устроился я прямо на полу, прислонившись к одной из уцелевших колонн. Каменные плиты, конечно, довольно холодные и жесткие, но выбирать не приходится. Закрыл глаза. Постепенно, будто само собой, начало появляться то самое "внутреннее зрение", которым я видел связующую нить жизни между мной и Йизхом, ныне мертвым.
   Левую руку Йизха я оставил нетронутой. Отрубил мечом по локоть и отложил в сторонку - ну не тащить же мне труп до самой портальной комнаты? По словам моей жертвы идти дотуда не так уж далеко, но с таким грузом вдвое дольше и тяжелее. Оно мне надо?..
   Ну вот, после еды можно и делом заняться. На всякий случай поставил защитный контур - мало ли, какая мерзость сюда забрести может. Хотя бывший хозяин апартаментов что-то бормотал о том, что большинство тварей сюда не сунется, но я предпочел перестраховаться. Один раз это уже спасло мне жизнь.
   Эх, поторопился сида на тот свет отправить. Был бы у меня сейчас прекрасный материал для проведения опытов. Кстати, я его забыл спросить, почему он на меня напал. То ли 'ветер' так подействовал, то ли просто пожелал убрать постороннего со своей территории... Теперь уж никогда не узнаю. Как говориться, задним умом мы все крепки.
   Устроился я прямо на полу, прислонившись к одной из уцелевших колонн. Каменные плиты, конечно, довольно холодные и жесткие, но выбирать не приходится. Закрыл глаза. Постепенно, будто само собой, начало появляться то самое 'внутреннее зрение', которым я видел связующую нить жизни между мной и Йизхом, ныне мертвым. Сейчас та безжизненно провисла и потускнела настолько, что была уже с трудом различима. А вот чувствовать я ее перестал сразу же после смерти сида. Хм, значит ли это, что чувствую я не саму связь, а жизненные силы, текущие по ней?..
   Причем, странный пустой канал был не единственным, что я сейчас видел. Светящимися пятнами вокруг меня были разбросаны кусочки жизни, каждый из которых имел собственную нить, уходящую куда-то вниз. Вот это - парочка небольших пауков, а справа, у стены, и вовсе какая-то странная плесень... Яркий калейдоскоп кружил голову, мне было очень неприятно смотреть на этот хоровод красок.
   Открыл глаза - все мгновенно вернулось на свои места. Закрыл... Опять. Это как же я теперь спать буду?! В таком пестром хаосе точно не заснешь. Наверное, можно попытаться как-то убрать излишние подробности. Когда я только-только начинал видеть энергии такого не было. Но это потом. Сейчас мне пришла в голову одна очень интересная идея. Безумие, конечно, но...
   Что если попытаться заново напитать тот 'мертвый' канал, что связывает меня и сида, жизненной энергией? Уже не его, своей у трупа быть не может, а моей собственной?.. Опасно. Очень опасно... Да, риск велик, но меня уже охватил азарт исследователя. Я же совсем немного, ведь не помру же я от такой малости. Буду очень осторожным. Да и не обязательно у меня вообще что-то получится...
   Поначалу действительно ничего не вышло. Со второй попытки тоже. И с третьей... Я имел весьма смутное представление об управлении энергиями, но все же имел. Поэтому спустя часа четыре моих непрерывных мучений у меня все-таки начало что-то получаться - я наконец сумел направить силу куда надо. Короткий импульс - и мертвое тело дернулось, выгнулось дугой, как от сильного разряда. Получилось! Все-таки получилось. Связь окрепла, я вновь начал ее чувствовать. Только текла по ней теперь уже моя жизнь. Медленно, по капле... Самое интересное, что даже покидая меня она оставалась моей. Родной, приятной, податливой и ласковой.
   А что если... попробовать управлять этой энергией вне моего тела, действительно как своей частью? Мысль, конечно, не блестящая, но попробовать стоит. Вдруг что-нибудь, да выйдет.
   На исходе второго часа мне удалось заставить труп двинуть рукой. Едва заметно... На этом мои успехи исчерпывались - дальше я продвинуться так и не смог. В какой-то момент я слишком резко дернул - и связь, еще очень слабая, просто оборвалась.
   Я устало открыл глаза. Чувствовал себя так, будто целый день камни таскал... Оно и понятно: сколько силы я в этого мертвяка вбухал-то. Думаю, на сегодня хватит, можно и отдохнуть. Но, закрыв глаза, я понял, что заснуть мне сейчас не суждено. Чертово внутреннее зрение! Спать в таком состоянии это, наверное, то же самое, что спать с открытыми глазами.
   Еще некоторое время я потратил на устранение сего неприятного эффекта. Определенно, некоторые успехи есть, хотя и столько, сколько хотелось бы. Но я так вымотался, что сильно потускневшие в результате моих усилий пятна жизни перестали быть существенной помехой - разум отключился. Я провалился в странную дрему - похожую, скорее на некие "грезы наяву", иначе и не скажешь.
   Проснулся я, как ни странно, действительно отдохнувшим. Не сказать чтобы полным сил и энтузиазма, но все-таки мне было лучше, чем вчера. Или сегодня? Сколько я проспал? ..
   Ладно, это не особо важно. А мне, пожалуй, уже стоит продвигаться в сторону выхода, то бишь, порталов. Надеюсь, с их настройкой проблем не возникнет.
  
   Не возникло. Похоже, за столько тысячелетий мало что изменилось в методике строительства порталов, а современными версиями я пользоваться умел весьма неплохо. Был у нас дома один, очень старый, но еще работающий... Объяснения сида оказались просты, понятны и полезны - то есть, легко применимы на практике.
   Порталов было много, и довольно много времени заняло выяснение их конечной точки, в смысле, куда они ведут. Какие-то помещения, залы... Некоторые действительно вели на поверхность, правда в явно мне не знакомую местность. С трудом я отыскал переход, настроенный на относительно знакомые холмы. Надеюсь, я правильно угадал...
  
   Угадал я, вопреки веем законам подлости, все-таки верно. Знакомые развалины, разоренный караван, который, несмотря на мои небезосновательные опасения, никуда не делся. Интересно, здесь еще остались живые? Что ж, это легко проверить...
   Хм, похоже, я здесь единственный разумный. Хотя... Откуда-то сбоку, будто сквозь густой туман, просвечивал крошечный огонечек чьейто жизни. Ну-ка, посмотрим...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"