Арлюк-Шапиро Владимир : другие произведения.

Из практики начинающего физика-экспериментатора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Когда я после окончания ФИЗТЕХА пришел на работу в один очень известный научно-исследовательский институт моим шефом был молодой энергичный ученый. Его звали Валерий.
  КАК Я ДЕЛАЛ РЕОСТАТ
  Однажды много лет тому назад мне понадобился реостат для развертки магнитного поля. Для этого реостата мне нужна была длинная диаметром полметра труба из диэлектрического материала. Я пришел к Валерию и сказал, что не могу найти такую трубу. " И это всё, что тебе нужно для счастья?? - спросил он. Я ответил, конечно, утвердительно - тогда у меня были другие представления о счастье. И Валерий меня осчастливил. На следующий день он принес со стройки большую трубу из асбестоцемента и торжественно вручил её мне. В мастерской проточили эту трубу и намотали на неё нихромовую ленту. По ленте с помощью электромоторчика бегал подпружиненный ползунок. Получился отличный реостат. Он долго и славно трудился, а потом еще долго стоял без дела, потому что рука не подымалась его выбросить. Такой он был тяжелый.
  КАК Я ИГРАЛ В КУБИКИ
  Однажды мне понадобилось стабилизированный источник питания киловольта на два для маленькой электронной лампочки, умеющей генерировать электромагнитные волны очень высокой частоты. В те времена такой источник питания не продавали. Я не знал, что мне делать. Пошел к Валерию, и он дал мне совет. "У тебя нет источника, а на складе есть анодные батареи на тридцать вольт?. И вот я стал таскать со склада черные кубики килограмма по два каждый и собирать из них в экспериментальном зале большую пирамиду. И пирамида эта доставала до самого потолка. Мы запитали от этой пирамиды маленькую лампочку и сделали большую научную работу.
  КАК Я СТАЛ НЕРВНЫМ
   Много лет тому назад мы проводили с Валерием эксперименты при очень низкой температуре. Для того чтобы получить эту низкую температуру, тогда нужно было провести ряд очень тонких операций. Самую ответственную операцию - соединение клистирной резинкой двух длинных стеклянных трубок (сифонов), Валерий мне не доверял и выполнял её лично. Я же должен был плавно подводить одну трубку к другой. Беда заключалась в том, что трубки торчали из криостатов. Мне нужно было с микронной точностью плавненько передвигать транспортный криостат весом в десятки килограммов навстречу нашему рабочему криостату. Валерий очень нервно реагировал на каждое мое неверное движение. Я же со страху толкал криостат вперед или тянул назад то очень сильно, то очень слабо. Чем приводил Валерия в полное неистовство. Он сильно нервничал. И я тоже сильно нервничал. Но Валерий уже тогда был известным спортсменом и легко преодолевал стрессы, а я так и остался нервным на всю жизнь.
  КАК Я НАЧАЛ КУРИТЬ
  Однажды много лет тому назад поздним вечером мы с Валерием проверяли его очередную выдающуюся идею. Надо сказать, что эксперименты мы проводили в очень сильном магнитном поле. Чтобы получить внутри специальной катушки такое поле, нужно пропустить через неё мощный импульс электрического тока. Для этого надо было "выстрелить? - нажать кнопку на пульте управления полем. И вот пришло время решающего эксперимента. Мы испытывали и азарт, и сильное волнение. И вдруг перед самым выстрелом Валерий говорит: "Давай покурим сначала?, и не дождавшись ответа куда-то убегает. Минут через десять он возвращается с двумя сигаретами без фильтра, "Памир?, если мне не изменяет память, и одной спичкой. Зажгли мы эту спичку об оконное стекло, покурили. Покашлял я малость. Ну и выстрелили. Эффект, предсказанный Валерием, мы получили, а я с тех пор начал курить.
  КАК Я ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАЛ С КОСТЬЮ ДИКОГО ЖИВОТНОГО
  Однажды у меня в руках оказался редкий образец - монокристалл, обладающий уникальными магнитными свойствами. Проблема заключалась в том, что для такого образца требовалась специальная подложка, подходящая для образца по определенным параметрам. Я перепробовал много материалов, но никак не мог найти, нужного мне. С этим я и пришел к Валерию. "Не может быть, чтобы в нашей мастерской не нашлось того, что мы ищем?. Надо сказать, что тогда у нас была прекрасная мастерская, и в ней работали классные специалисты под стать знаменитому Левше. Мы пошли к начальнику мастерской, технологу с большим стажем. Начальник порылся у себя в столе и достал небольшой кусочек белого пористого материала. "Я думаю, что это то, что вам нужно? - произнес он тихо, но уверенно. И Валерий сказал мне: "Клей на это наш уникальный образец, товарищ знает, что говорит?. "А что, это?? - спросил я. "Кость сайгака? - ответил начальник. Так в "Журнале экспериментальной и теоретической физики? появилась статья, в которой впервые в мире сообщалось о применении в качестве подложки кости дикого животного - сайгака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"