Арма Турман : другие произведения.

Г10: В ответе за этих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан на Грелку 10, 13 баллов, 251 место.

В ответе за этих

Фабула: класс, практикум по астрономии. Детишки делают мелкие галактики в непроницаемых контейнерах а-ля "Люди в черном". После семестрового эксперимента все галактики должны быть аккуратно уничтожены ввиду их потенциальной нестабильности и т.п. Некий малолетний крендель отказался свою галактику уничтожать. Пробовал убедить учителя в том, что у его галактики черная дыра в центре Гамма-класса, поэтому сила ее коллапса снесет нафиг не только ту микроволновку которой эти галактики уничтожаются, но и пол-Солнечной системы. Что единственное стабильное положение этой галактики - существующее, и лучше ее не трогать, оставить сувениром на полке. Учитель не верит. Химия кончилась - сливаем реактивы и идем домой, исключений быть не должно и не будет. На всякий случай консультируется со специалистом, специалист поднимает его насмех - в утвержденном школьном курсе никаким боком не может быть потенциально опасных и разрушительных экспериментов. И вообще, уничтожение галактик - перестраховка. Учитель пробует убедить ученика. Ученик крадет галактику и где-то прячет (вот тут появляется друг, который вовремя не сдал ученика властям). Учитель устраивает показательное выступление перед классом на тему краж и ответственности перед окружающими. Ученик угоняет звездулет и отправляет галактику с микроволновкой куда-то поближе к реальной большой черной дыре. Со значительного расстояния дистанционно включает микроволновку. Коллапс сносит все окружающее, включая и звездулет с мальчиком. Черная дыра Гамма-класса в процессе коллапса засасывает большую черную дыру и хренову тучу окружающих звезд. Учитель, специалист и прочие взрослые могут рвать на себе волосы. Дети-одноклассники растут себе дальше.

Полчаса до первого урока. Сергей, как обычно, приходит одним из первых. В школе пусто, шаги гулким эхом отдаются в конце коридора. Никого. Только на третьем этаже вихрастый четвероклашка прилип носом к оконному стеклу - ждет, пока в воротах появятся одноклассники, чтобы радостно завопить в лестничный пролет: "А я первый! Я сегодня первый!" Особый шик - придти первым. Или последним: влететь запыхавшись на свой этаж, задержать дыхание и независимо, не спеша подойти к двери со звонком с таким видом, как будто мир у тебя в кармане.

Сергей усмехнулся. Все-таки по духу ему ближе первые, но учить интереснее последних. Никогда не знаешь, какой рекорд, в запарке сам того и не заметив, поставит этот почти наверняка опоздавший. Он открыл свой кабинет, заглянул внутрь, в полумрак, наполненный тихим гудением, жужжанием, миганием лампочек - всей той чарующей карнавальной мишурой, которой прикрываются астрономия и астрофизика в средней школе. Мишура мишурой, но все-таки в школьном курсе были вещи серьезные и настоящие. Сергей любил свою профессию за редкую возможность дать детям прикоснуться к чуду, побыть творцами, почувствовать свое всемогущество.

На искусственно затемненной полке в шкафу двумя рядами стояли стеклянные пирамидки. Еще две недели назад они пустовали, но сейчас на них были выставлены галактики. Яркие, как тропические бабочки; наивные, как бумажные кораблики; чем-то неуловимо напоминающие своих владельцев. Сергей улыбнулся им как знакомым, еще немного постоял в темноте, разглядывая светящиеся спиральки, и включил свет. Пора расставлять по партам. В коридоре уже слышны были голоса - Вадька, Леночка, Рауф и Олеся, Джамилька, Петро, Диман и другие. Сегодня они впервые возьмут в руки свои новорожденные галактики, сначала будут только рассматривать восторженно и осторожно, потом несмело притронутся, погладят ладошкой как только что вылупившихся цыплят, потом расшалятся и кто-нибудь обязательно запустит шарик по столу волчком. Сергею отчего-то кажется, что это будет Димка. Но, может быть, и не он. Сергей представил себе первый восхищенный ах, который пронесется по классу, приглушил свет и распахнул дверь в коридор.

- Доброе утро, Сергей Иванович!

- Доброе утро, дети!

* * *

Все-таки Сергей не угадал. Первая галактика, покатившаяся по столу, оказалась галактикой Рауфа. И подхватил падающую галактику Вадька.

Они уже успели по разу сделать все необходимые замеры, пересчитали крупные скопления звезд и указали наиболее вероятные точки расположения черных дыр, сделали спектральные анализы, вероятные прогнозы динамики развития - короче говоря, откровенно устали, как это часто случается с семиклассниками. И решили поменяться. Вадькина галактика оказалась розовато-сиреневой, удивительно симметричной, с удивительно правильным сферическим образованием в цетре. Рауфова - почти плоской, спирально-рваной, цвета синего льда. Вадька прищурился, рассмотрел ее со всех сторон, сделал пару снимков и только что не сделал стойку как хорошая охотничья собака.

- Рауф, дай погонять...

- Не могу, мне еще надо просчитать силу коллапса и кое-что по мелочи.

- Возьми мою, вместе с наладонником. Мне нужно именно эту в деталях просчитать.

- Вадь, мне подачек не надо. Я и сам могу.

- Не хочешь - не надо, мне осталось минуты три.

Вадька сосредоточенно крутил галактику в наладоннике, одним движением снимая по три-четыре замера. Что-то у него не вытанцовывалось. Он закусил губу и виртуозно крутанул шарик, записывая сферическую развертку. Еще ряд параметров. Двадцатая табличка. Двадцать первая. Готово.

- На!

- Ой, что это?- раздался сзади шепот Олеси.

Полку наблюдателей прибыло. Очень скоро Вадьку оттерли в сторону, а Рауфову необычную синюю галактику с восторженным писком передавали друг другу девчонки. Вадька водил пальцем по воздуху, сжимал и растягивал диаграммы, привязывал к развертке очаги активности и продолжал свои вычисления до большой перемены. Только потом Вадька очнулся и нехотя пошел за всеми в столовую.

* * *

Дня три - до следующей астрофизики - про Рауфову галактику никто не вспоминал. Вадька ходил мрачный как туча. Перед самым уроком он как бы невзначай обронил:

- Интересно, а домой галактики забирать разрешают?

Ленка, племянница завуча, которая всегда вылезала со своими сплетнями к месту и не к месту, в первый раз в жизни сказала что-то полезное:

- Галактики уничтожают.

- Как?

- Отправляют в аннигилятор. Я один раз видела - здоровая такая штука, древняя, вроде микроволновки, нажимают на кнопку, гудение, пшик - и пустые контейнеры внутри.

Вадька стал мрачнее тучи. Ленка потеребила локон - Вадик ей очень нравился - и сказала помягче:

- Они же быстроразвивающиеся, специально под школьную практику откалиброваны. Чего их хранить - все равно потухнут скоро. Через пару лет.

Вадька чуть не зашипел, как будто ему отдавили любимую мозоль.

Рауф встрял в разговор:

- У отца в шкафу коллекция антикварных галактик. Самые первые, затяжного периода. Собирать начал еще дед, конечно, но отец тоже неплохо постарался. Вот, Джамиль видел.

Джамиль молча кивнул в подтверждение.

Кто-то из девочек несмело спросил:

- Красивые?

Рауф хмыкнул:

- Да так... Почти все уже потухли. Пару красных еле видно. Давай, профессор, наигрался?

Вадька неохотно отдал Рауфу галактику и предложил:

- Ты бы и свою добавил в коллекцию. Со временем она станет антикварнее некуда.

Рауф мельком глянул на Вадьку - может, издевается? - но Вадьке было не до шуток.

- Я бы добавил. Но это не простой шкаф, открыл-закрыл и готово. Это опломбированный сейф-контейнер. Станет отец мою домашку туда выставлять, как же...

Вадька еще раз глянул на столбцы замеров в наладоннике:

- Как знаешь. Сейф-контейнер - это как раз то, что надо...

После уроков он подошел к Сергею и сказал:

- Мне надо с вами поговорить...

* * *

Через полчаса высокие договаривающиеся стороны уже находились на грани конфликта:

- Сергейваныч! Это же опасно!

- Демьянов, это обычный школьный курс!.. Я его веду пять лет подряд только в вашей школе, а до этого вел три года в Новосибирске. Все ваши практикумы и лабораторные в МинОбразования сто раз проверены, перепроверены и признаны совершенно безопасными.

- Сергейваныч, я читал, что в двадцатом веке в кабинетах физики стояли пробирки с радиоактивными взвесями. Они светились в темноте и считались замечательными наглядными пособиями. Их даже разрешалось трогать, чтобы убедиться, что они теплые. И никто и не думал, что даже такая "незначительная" радиация способна вызвать лучевую болезнь.

- Демьянов, мы говорим о разных вещах. По окончании лабораторной все галактики обязательно уничтожаются, пусть даже это не более чем перестраховка.

- Так оставьте именно эту!

- Не могу, Демьянов, не имею права. Точно так же, как учитель биологии не оставил бы удачно препарированную лягушку себе на память.

- Сергейваныч, вы не понимаете. Это не просто черная дыра, это черная дыра Гамма-класса! Ее теперяшнее состояние - самое стабильное!

- Вадим, мне импонирует то, что ты так любишь мой предмет. Я не сомневаюсь, что ты хватаешься за любую справочную литературу, какую только можешь достать. И я вижу, что сейчас тебе ужасно хочется сделать открытие. Но есть мечты и реальность, есть теория и практика. Черных дыр Гамма-класса не существует. Это только гипотеза, старая, добрая, до сих пор не получившая подтверждения.

- Сергейваныч, а если все же доверять этой гипотезе? Потому что, сами понимаете, после коллапса черной дыры Гамма-класса проверять ее станет некому...

- Вадь, вот тебе честное слово, что я сегодня созвонюсь с институтом астрофизики и передам им твои замеры. И если твоя черная дыра окажется Гаммой, ты станешь самым юным сотрудником - нет? не хочешь? - ну хорошо, тогда почетным консультантом института. Но если она будет рядовой черной дырой, то в конце четверти отправится в аннигилятор с тремя десятками себе подобных. И бесславно погибнет, как самая обычная домашняя работа. По рукам?

Вадька сник. До последней минуты он надеялся, что эСВэ, которому он всегда безоговорочно верил, поймет и поверит в опасность. Но эСВэ подвел. Оставалась еще, правда, призрачная надежда, что Вадькины таблички попадут к какому-нибудь специалисту института и тот захочет своими глазами посмотреть на проблемную галактику. Вадька в последний раз глянул на рваный голубой диск, вернул галактику на подставку и нехотя пробурчал: "Хорошо..."

Сергей представил себя на его месте: каково это, когда твое величайшее открытие оказалось пустышкой? - и тяжело вздохнул:

- Я вечером тебе перезвоню, расскажу о результатах. Или завтра утром вызови меня из учительской.

- Лучше вечером. До свиданья, Сергейваныч.

- До свиданья, Демьянов.

* * *

И Сергей честно перезвонил вечером, хотя новости у него были самые неутешительные. В институте его подняли на смех. Старые институтские друзья-приятели обросли животами и лысинами, звали в кулуары выпить коньячку и на шашлыки с семьей в выходные, но как только разговор заходил о галактике Гамма-класса, дружно сворачивали в область анекдотов и как провести отпуск. Сергей и сам бы посмеялся вместе с ними, но в памяти всплывал напряженный Вадькин взгляд, и Сергей прощался, жал дружеские руки и уходил, чтобы через минуту открыть дверь соседней кафедры. Чуть легче ему стало после разговора с Джабраиловым.

- Ильдар Джафарович у меня мальчик один - способный, яркий мальчик, но вот втемяшил себе в голову проблему одну. Вы не посмотрите, тут расчетов страничек на двадцать примерно?

- Хороший мальчик, говоришь? Ну, оставляй. Если хочешь - можешь ему мою визитку дать, пусть перезвонит. Хотя проблемка-то, Сережа, - пустяковая проблемка.

Вадька долго готовился к разговору. Это был его второй - и, может быть, последний шанс все объяснить. Он начал верно, он прекрасно держался и вел разговор почти на равных. Джабраилов незаметно улыбался, вспоминая Сергея в этом возрасте и прикидывая, не пригласить ли весь класс Сергея в институт на экскурсию. Но тут Вадька, сам того не зная, совершил непоправимую ошибку.

- Даже если гипотеза хотя бы частично верна - контейнер может не выдержать коллапса... Ничем не сдерживаемая черная дыра Гамма-класса способна за секунды поглотить Солнечную Систему!..

Он был не первым, не двадцать первым и даже не сто двадцать первым школьником, который звонил в институт астрофизики с вопросом "А что, если контейнер не выдержит?" С такой же примерно частотой в соседний институт механики звонили изобретатели вечного двигателя. Ильдар Джафарович усмехнулся в усы и отогнал появившуюся было тень беспокойства.

- Вадим, вы уже сейчас - очень серьезный исследователь. Приходите в наш отдел на летнюю практику, а? Я вам такие раритеты в пробирке покажу, чудо!

Вадька понял, что его опять не услышали, и все, что он скажет дальше - уже не будет иметь значения. Он попрощался, положил трубку, подумал... И понял, что нет другого выхода.

* * *

В кабинете директора Сергей смотрел, как на экране слегка подрагивает изображение. Все помехи убрать не смогли. Казалось, что Вадька очень повзрослел и осунулся.

- Сергей Иваныч! Сейчас, вы, наверно, считаете, что я совершил подлый поступок. Я совершил бесчестный поступок, украл галактику и угнал папину исследовательскую станцию. Вы, наверно, думаете, что мне не место в этой школе и вообще среди порядочных людей. Но я был прав, Сергей Иваныч. Я и сейчас считаю, что нельзя было поступить иначе. Я это докажу. У меня сейчас достаточно энергии, чтобы совершить три скачка. То есть, гиперперехода. Сейчас пересылаю вам координаты. Тремя скачками я как можно ближе подойду к ближайшей черной дыре и оставлю там бот с галактикой в аннигиляторе. Четвертым скачком я вернусь на шаг назад, и через некоторое время сработает таймер аннигилятора. Если я оказался прав, то черную дыру Гамма-класса поглотит бОльшая черная дыра, а вы сможете меня забрать вот из этой точки... Если правы вы... Вы не думайте, я готов нести ответственность за свои действия. Я готов.

Вадька молчит, откашливается, еще раз смотрит в камеру:

- Сейчас я разрушу весь мир...

Маленький мальчик. Маленький мальчик во Вселенной. Мальчик с галактикой в руках. Вадька останавливает запись, на экране остаются помехи, потом канал переключается на класс астрофизики. Рауф, Ленка, Олеся, Джамиль, Петро... И пустует Вадькино место.

- А... Дальше? - Сергей слышит свой хриплый голос как бы со стороны. Джабраилов снимает очки и сильно трет лоб.

- А дальше мальчик не рассчитал силы черной дыры Гамма-класса. Он и не мог ее рассчитать. Дыра схлопнулась за секунды. Некоторое время он еще находился на горизонте событий и, видимо, пытался отправить еще сообщение, но поделать ничего не мог. Я думаю, мальчика больше нет... Ты ничего не мог поделать. Да и я не мог. Сергей? Куда ты, Сергей?

- "Ты в ответе за тех, кого приручил..." Даже нет, я в ответе за этих, - ответил Сергей Иваныч и с силой хлопнул по монитору наблюдения. Радужный отпечаток руки несколько секунд провисел на экране и несмело истаял.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"