Арма Турман : другие произведения.

Г9: Плесень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан на Грелку-9, набрал 1 балл, предпоследнее место в общем зачете.


   Плесень
  
   Квартира встретила его затхлым воздухом и сиротской заброшенностью. Где он вывалил кучу носков перед отъездом - там куча и валялась, где поставил грязный стакан - там стакан и стоял. С одной стороны, по логике вещей все было правильно, но с другой... Хотелось, чтобы сияющая чистотой, сама собой проветренная квартира встречала скатертью-самобранкой и приглушенной музыкой. Подключилось подсознание: "Ага, и чтобы ведра с проруби шли сами домой, и в командировку на печке ездить..." Кыш, распоясалось! Тогда подсознание ехидно выдернуло образ соседки-советчицы: "Жениться тебе пора, Игорек!" Балкон настежь, в душ, потом глянуть в холодильник и засесть за компьютер.
  
   Ромашка рыжая, ромашка белая, ромашка хитрая - глазастая...
  
   Рецензент: Ну, как съездил?
   Ингвар: Неплохо, неплохо...
   Рецензент: Есть что показать новенького?
   Ингвар: Есть, конечно же. В последнее время...
  
   ...Я не понимаю, почему я не могу хаставить себя сказать вам об этом, но в последнее время я очень много пишу. Я тороплюсь сказать как можно больше, как приговоренный перед казнью. Как будто мой срок уже отмерили, отрезали и предъявили. Откуда-то - при всей моей лени - вылезла дьявольская работоспособность... Мне не хватает времени. Каждый день - как последний, я начинаю записывать какие-то наброски мыслей и бросаю на полпути большую вещь, а потом эти наброски неожиданно логично в нее вплетаются, дают почувствовать пронзительность момента. И наоборот, собирался вроде бы вписывать в роман нового героя, а он - возьми и прыгни в свой собственный рассказ. Черт-те что творится с этими персонажами. И что они со мной делают? Каждый увиденный мной предмет, каждый встреченный человек - это закрытая дверь, только тронь - и из нее начнут выходить один за другим образы, творцы, монстры и призраки, герои и второстепенные персонажи...
  
   На кухне щелкнул кнопкой электрический чайник. Игорь оторвался от экрана и пошел налить чайку. Он мельком глянул под крышку заварочного чайника и присвистнул - внутри колосилась мощнейшая плесень, изящно-законченная как газоны Версаля...
  
   - Да-ааа, друг... Ну ты и разросся в мое отсутствие, - Игорь с сожалением окинул взглядом Версальское великолепие и выплеснул его в унитаз.
  
   В голове замелькали какие-то разрозненные кусочки головоломки. Плесень. Недавняя дискуссия в ЖЖ о торжестве идей. Высокотемпературная болтовня с сестрой про антибиотики. Токсичность выбросов и загрязнение окружающей среды. Старый сериал про исследователей пенциллина. Цитата из какого-то фильма: "Эта фигня была такого размера, что ее можно было не глядя назвать разумным существом!.." Игорь потянулся за телефоном.
  
   - Привет, Светка! Очень срочно нужна твоя консультация.
   - Игорек, я страшно рада, что ты вернулся, но я бегу, просто безнадежно опаздываю...
   - Роман посвящу. Так и будет на первой странице написано: "Светилу науки и старшей сестре, за ее бесценный вклад в дело создания..."
   - Ага, конечно... Так я и поверила. У тебя три минуты на треп, а потом я еду на метро.
   - Светик, помнишь ты мне что-то про пенициллин объясняла на пальцах? Что грибы выделяют токсины, которые убивают бактерии?
   - Не все бактерии и не все грибы, строго определенное семейство...
   - Это ясно, а бактерии что-нибудь выделяют?
   - Ну естественно, это их продукты жизнедеятельности...
   - То есть они токсично-методично засирают свою среду обитания? То есть - человека?
   - Ну, можно сказать и так...
   - Свет, а кто из них крупнее - бактерии или грибы?
   - Игорь, это вообще вопрос дурацкий до невозможности!
   - А может быть так, что одни из них не догадывается о существовании других, потому что те на несколько порядков меньше?..
   - Игорь, нет у них сознания, нет! Интеллекта нет! И по размерам они примерно одинаковы!..
   - Спасибо, Свет, ты просто клад...
   - Может, я вечером забегу к тебе с Мишкой? Посмотрю, на фоне чего такой бред развивается?..
   - Не надо сегодня, Светка, давай лучше на днях... Мужу привет.
   - Чао!.. - и отключилась.
  
   Очень интересно вытанцовывалось. Игорь зажмурился... Идею стоило бы обкатать. Хотя бы и в разговоре с Рецензентом.
  
   Чертовски жаль, что за три года онлайнового общения они нигде еще не пересеклись вживую. Рецензент, умнейший и образованнейший человек, неприязненно относился к литературным и окололитературным тусовкам, изредка - набегами - появлялся в Москве, но предпочитал индивидуальную переписку всем остальным способам общения.
  
   Ингвар: Скажите, вы никогда не думали, что наше общение через ЖЖ, аську, мессенджер - всего лишь идеальная среда для распространения идей? Что идеи расходятся по сети быстрее компьютерных вирусов и за считанные часы поражают огромное количество людей? Вам не кажется, что идеи по своей природе токсичнее - и опаснее - всего остального, производимого человеком?
  
   Рецензент молчал. То ли искал вежливый способ раскланяться, то ли - как объяснить, почему Игорю надо еще расти и расти. Наконец, он ответил:
  
   Рецензент: Игорь, я думаю, нам с вами имеет смысл продолжить этот разговор при личной встрече... Я полагаю, сейчас вы свободны?
  
   Игорь успел прочитать эти строчки и даже согласно кивнуть экрану в ответ, но тут раздался звонок в дверь. Игорь открыл, совершенно не задумываясь о последствиях.
  
   На пороге его квартиры стоял человек. Человек, которого трудно было бы назвать человеком. Игорь не мог определить, что именно его испугало, но в одном он был уверен - это существо своей формой было похоже на человека точно так же как хорошо выполненный муляж яблока напоминает яблоко, но все-таки неуловимо чем-то настораживает. Это существо почти незаметно фосфоренцировало. Всей своей поверхностью - даже лацканами потертого клетчатого пиджака. Оно напоминало раскрашенную целлулоидную куклу, внутри которой горит лампочка. Существо не спрашивая разрешения прошло в комнату, встало вполоборота к компьютеру и, кивнув на экран, продолжило начатый Игорем разговор:
  
   - Видите ли, Игорь... Кстати, не называйте меня Рецензент, я скорее Наблюдатель... Вы отчасти правы насчет идеальной среды. Есть среды, идеальные по своей проводимости, есть среды, благоприятные для развития идей, есть среды, на который очень интересно наблюдать динамику развития... Но вы, определенно, заблуждаетесь, загоняя среду эксперимента в рамки ЖЖ. Живой Журнал - не среда, а инструмент...
   - Инструмент чего? Измерения бредовости идей?
   - Если хотите, считайте идеи побочным продуктом жизнедеятельности человека. Токсичным продуктом, временами даже смертельным... Понимаете, Игорь, всякое культуральное исследование начинается с посева...
   - Культурное?
   - Нет, я не ошибся - именно культуральное... Это термин, прекрасно знакомый любому биологу, к примеру - вашей сестре. Так вот, рост культуры начинается с посева в какой-либо благоприятной среде. Мы, как сторонние наблюдатели, не создаем культуру и не убиваем ее, только констатируем, что стимулирует развитие, стагнацию и смерть культуры. В данном случае - простите, Игорь, - но ваше влияние неблагоприятно. Вы вносите элемент нестабильности, а чуть позднее это перерастет в...
   - Во что-то губительное для плесени?
   - Замечу еще раз - не плесень, а культура. Губительное для культуры. Вашей культуры, Игорь...
   - Ну хорошо, культура. Но это же идиотизм! Не могу же я - двумя-тремя рассказами, опубликованными в сети - убить свою же собственную культуру!.. Которую охраняет Сверхплесень!
   - Игорь, вы пытаетесь упростить до чересчур примитивных понятий. Но если так вам будет легче - то Сверхплесень - это не наша цивилизация, а скорее ваша... Я думаю, что вам стоит избавиться от некоторых заблуждений. Не беспокойтесь, это обычная процедура...
  
  
   * * *
  
   Кафельный пол. Под щеку попала плитка с отколотым углом и она цепляет, рвет кожу при попытке двинуться. Если разлепить заплывший глаз и попробовать сфокусироваться, видна перекрученная кишка водопровода в коросте ржавчины, грязи и краски. Вверху, так высоко, что не достать - раковина. Над раковиной - стеклянная полочка с зубными щетками, пастой, бритвами, лезвиями, лосьоном после бритья и прочей дребеденью... И с картонной коробочкой лекарства. Безнадежно высоко. Всего лишь - втстать и дотянуться. Но воздуха больше нет. Тяжелыми непослушными руками Игорь начинает рвать себе горло, но воздуха больше нет.
   "Результат пробы отрицательный, - говорит Наблюдатель, - Следующий штамм. Повтор."
  
   Кафельный пол. Под щеку снова попала плитка с отколотым углом. Отекли глаза и горло, легкие рвет кашель, но все еще можно вдохнуть. Воздух... Сейчас ему ничего не хочется, только дышать... Дышать этим бесценным затхлым воздухом с привкусом плесени... Игорь упирается лбом в край ванной и хрипит: "Не надо..."
   "Результат отрицательный, - говорит Наблюдатель, - Повтор."
  
   Он откручивает назад не более трех минут. С того момента, когда Игорь, шатаясь, ввалился в ванную и упал, так и не дотянувшись до спасительной коробочки... По-своему, это гуманно. Приступ у Игоря был только один, но он в шестнадцатый раз умирает от удушья.
  
   "Ваше сознание не умирает. Оно отчасти регистрирует реакцию на предыдущую пробу, но не в полной мере," - говорит Наблюдатель, - "Результат отрицательный. Повтор."
  
   "Зачем?.." - хрипит Игорь. Это трудно назвать диалогом. В распоряжении Игоря - одно-два слова перед последним глотком воздуха и смертью. Раз в три минуты. Наблюдатель же просто неразговорчив.
  
   "Начальная стадия развития патогена не меняется. Отслеживать до момента девиации нецелесообразно. Повтор."
  
   "Совсем убей ..." - Игорь почувствовал, что не имеет смысла цепляться за жизнь. Если ты умираешь один раз, два, три, даже девять, как кошка - имеет. После двадцатого - уже нет. Вначале Игорю казалось, что невозможно открутить время на 3 минуты назад. Потом казалось, что невозможно к этому привыкнуть. И только потом он понял, как это страшно... Просто - но страшно...
  
   "Это не убийство, это серия проб. Один из штаммов уничножит патоген без побочных эффектов. Повтор."
  
   В сотый раз мордой об кафель. В сотый раз последний глоток воздуха. Если это - ад, то в него должны попадать реаниматологи. Но Игорь - не врач... В глазах темнеет, судорожный кашель рвет горло - и вдруг спасительный второй глоток воздуха... За ним - третий, четвертый - с хрипом, с резью в горле и отхаркиванием бессмертной вроде бы души...
   "Поздравляю," - голос у Наблюдателя нейтрален. Никаких эмоций, ни удовлетворения, ни сочувствия. - "Искомый штамм найден. Результат пробы положительный. В течение десяти-двенадцати часов интоксикация организма будет снижена до фонового уровня."
  
   Хриплый вдох - выдох... Вдох - и выдох... Жизнь продолжается, течет себе дальше неспешно, как ржавые капли, подтекающие из крана... Вот точно так же и чувствует себя какая-нибудь плесень у Светки в лаборатории... Растет, размножается, благодарно жрет агар-агар и считает, что вот оно - счастье. А потом - бац, Светка приходит на работу и капает в чашку с плесенью какой-нибудь штамм и смотрит, как конкретно плесень помирает... Что ее может прикончить по-быстрому, что только приостановит рост и чему плесень сопротивляется. Да, нашел ты великое противостояние - плесень против Светки... Интересно, а в каком диапазоне плесень воспринимает звук и свет? Она вообще способна Светку увидеть? Вряд ли... Не увидит она ни Светку, ни соседние чашки с плесенью. Посидит плесень недельки три в плане исследований, покрасуется под микроскопом, а потом со Светкиной легкой руки отправится в бак с отходами... И не оставит после себя ничего, кроме трех циферок в диссертации...
  
   Паршиво. И почувствовать себя плесенью паршиво, и на кафеле лежать мало приятного. Давайте-ка, Игорь Валентинович, поползем к дивану...
  
   * * *
  
   Игорь проснулся совершенно разбитый. Нехотя встал, подошел к лаптопу и прозвонился в интернет. Странно... Такое впечатление, что из почтового ящика кто-то основательно почистил адреса. Та же история с аськой. В забэкапленном архиве не было папки договоров, да и вообще на первый взгляд отсутствовали довольно важные письма. На дисках в стойке - только фотографии. Ъотел посмотреть свой ЖЖ и остолбенел - юзер не найден... От прошлой жизни не оставлено ничего. Ну хорошо - стереть файл легко, но хоть клочок исписанной им бумаги должен был хоть где-то заваляться?..
   Быстро и методично Игорь пересмотрел все ящики рабочего стола, потом залежи на книжной полке и кухонную мусорку. Ни одного признака того, что он когда-то что-то писал, публиковался, изводил бумагу пачками на распечатки... Он схватил блокнот и ручку и попытался записать хоть что-то из того, что еще помнил... Долго сидел над пустым листом, лихорадочно перебирая в памяти сюжеты, которые еще вчера не давали покоя, заготовки, фразы - все это таяло на глазах, обрастало ненужной словесной шелухой, обесценивалось, теряло смысл...
   Игорь откинулся на спинку стула и попытался унять пляшущие пальцы рук. Сам себя спросил:
   - Когда рукописи не горят?
   И сам же ответил:
   - Когда их и не было...
  
   Вздохнул, и что-то неприятно резануло справа под ребрами.
   Писать больше не хотелось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"