Арма Турман : другие произведения.

Г9: Квест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан на Грелку-9, набрал 22 балла и 141 место в общем зачете

Квест

Одиссей посмотрел на Сфинкса и сплюнул вниз в горячее каменное крошево. Вот тварь дебильная... Нет чтобы сделать сенсор на отпечатки пальцев или сетчатку отсканировать - нет, ведь надо было перестраховаться... А вдруг ему глаз выбьют, а вдруг ему руку оттяпают...

- Едрить твою! - с чувством сказал Одиссей.

- Пароль неверный, введите пароль еще раз! - откликнулся Сфинкс мелодичным женским голосом.

Если бы он только добрался до задней панели, он бы ему показал... Одиссей сделал вид, что устал, привалился к каменной стенке рядом с упрямой тварью и попробовал незаметно скосить глаза на заднюю стенку...

- Уровень агрессии повышен, - радостно отрапортовал Сфинкс, и по Одиссею забегала красная точка лазерного прицела. - При любых попытках активных действий открываю огонь на поражение.

Чертова защитная автоматика. В ущелине справа валялись обглоданные кости искателей приключений - разбойников, воров, расхитителей гробниц - всех тех, кто с копьями и луками лез на Сфинкса в надежде поживиться.

- Ну, давай продолжим, - устало согласился Одиссей, - а что если я забыл пароль?

- Сейчас вам будет задана серия наводящих вопросов, выбранных вами при регистрации.

- Каких именно вопросов?

- Вопросов из сектора персональной информации, позволяющих осуществить пространственно-временную идентификацию биоиндивида с личностной сущностью.

- Ладно... Поехали!..

- Место вашего рождения!

Вот ведь... И какого ответа ждет эта раскаленная скотина? Спрашивается, что именно аналитики заложили в ответах на этот вопрос? Ереван? Итаку? Космопорт Деймос Интернешнл?

Сфинкс по-своему отреагировал на затянувшуюся паузу:

- Хотите выбрать другой вопрос?

- Может, я тебе число "пи" скажу до двадцатого знака включительно?

- Выбранный вопрос должен находиться в секторе персональной информации.

- Хорошо.

Интересно, чью персональную информацию указали аналитики? И как тут гадать на кофейной гуще, если тебя держит под прицелом взбесившийся от жары кухонный агрегат?

- Девичья фамилия вашей матери? - спросил Сфинкс.

- Арутюнян.

- Ответ неверный.

Значит, личные вопросы рассчитаны не на Эдика, а на Одиссея. Хоть какой-то сдвиг - определились с личностью...

- Следующий вопрос: Кличка вашего домашнего животного?

Домашних животных у Эдика не было. А Одиссея на Итаке дожидался верный пес Аргус.

- Аргус, - мрачно сказал Одиссей.

- Ответ неверный!

Как это неверный?!! Либо Сфинкс настроен на ответы Одиссея, либо на ответы Эдика, третьего не дано.

- Повтори вопрос.

- Кличка вашего домашнего животного?

- Никто!

- Ответ правильный. Для разблокировки необходимо получить еще два правильных ответа.

Одиссей прикрыл глаза. Больше всего хотелось послать Сфинкса подальше, спуститься к горному ручью и напиться ледяной воды... Так, чтобы от золода сводило зубы, ломило виски и в глазах плясали радужные нимфы. Вот они, наяды, плещутся, смеются среди струй, хорошие у них лица, молодые, девичьи... И если утопят - так утопят, не будут играть во всякие там головоломки. Не было логики у ответов, не было никакой логики... Солнце плавило всякую логику.

Одиссей-Эдик открыл глаза. Солнце ушло из зенита, Сфинкс уже отбрасывал заметную тень. Одиссей устало приказал:

- Следующий вопрос!

- Место вашего рождения?

- Нигде!

- Ответ правильный. Для полной разблокировки необходим еще один правильный ответ. Когда вы окончили высшее учебное заведение?

- Никогда!

- Поздравляю, вы успешно прошли идентификацию. Доступ к системе неограниченный.

Сначала он отключил на этой твари все, что только было можно. Лазерную пушку, таймер, физическую блокировку. Потом открыл холодильник и облился ледяной водой. Потом выпил. И только потом позвонил в центр.

- Димыч, я у Сфинкса сейчас стою... И хочу спросить тебя, сволочь - какой пароль?!!

- Какой нафиг пароль, Эдик...

- Какой пароль, я тебя спрашиваю? Я чтобы дозвониться только что три часа загадки разгадывал! На жаре! Под палящим южным солнцем! И даже завалящего бурдюка с водой под рукой у меня не было!

- Эдик, я же тебе говорю - пароль был "какой нафиг пароль..." В аналитическом отделе просчитали с вероятностью 99,8%, что это будет твоя первая реакция на вопрос...

- Просчитали?.. Вы, значит, просчитали и успокоились? А тупо текстом вставить в инструкцию вы не могли?!!

- К тому моменту, когда Сфинкса ставили, у тебя передатчик разбился уже.

- В следующем Сфинксе - никакой автоматики, ты в нем сам сидеть будешь. Сутками. Неделями. Будешь жрать консервы и ходить на биотуалет. Нет, это еще что... Я сейчас координаторам позвоню. Я сейчас позвоню им и внесу поправки в первоначальный проект. О задействии анималистических ресурсов... Они и тебе, и всему вашему аналитическому отделу по две дополнительных ноги пришьют, и вы в массовке кентавров побегаете!.. Да, и еще - с чего это Сфинкс задает вопросы на знание, а принимает только негативные ответы?

- Как негативные?..

- А вот так! "Никто", "нигде", "никогда"! И считает их единственными верными! Что за бардак, я вас спрашиваю?

Где-то там, далеко, в полутемном кондиционируемом помещении (Одиссей даже сглотнул от зависти), Димка занервничал и зашуршал клавишами.

- Эдик... Ты это... ты только сразу не убивай... Накладка вышла. У нас был стандартный набор личных вопросов - взяли с твоего профиля e-mail. Вопросы шли открытым текстом. А всю твою персональную информацию в передатчике должны были шифровать, но ключ к шифру стоит пустой... У Сфинкса сейчас в базе данных вместо ответов стоят пустые строки... А вслух ты пустую строку не озвучишь, правильно? По словарю синонимов Сфинкс искал ближайшее значение...

- Димыч, лучше сразу вешай трубку, пока я тебя не убил...

* * *

Одиссей отобрал из тайника все необходимое - несколько браслетов-биостимуляторов, тяжелую бронзовую пряжку-передатчик, сигнальный жезл, рулон броневой пленки. Закрыл вход в тайник, с сожалением осмотрел его - хорош был Сфинкс, хорош... Аутентичен. Но оставлять нельзя, да и не тащить же его за собой в качестве сувенира... Одиссей снял Сфинкса с тормоза и подтолкнул в сторону расщелины. Сфинкс падал долго, с металлическим скрежетом и гулким уханьем. Одиссей проводил его взглядом и прибавил шаг. Времени до захода солнца оставалось всего-ничего.

На другой стороне ущелья мальчик-козопас шмыгнул носом и шумно сглотнул слюну. "Сфинкс бросился в пропасть, потому что Одиссей разгадал его загадку! О хитроумный Одиссей!" - благоговейно подумал мальчик и помчался в поселок рассказывать новость.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"