Армия Спасения И Содействия : другие произведения.

Бреющий Полёт или Шальные Пули

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бреющий Полёт , или Шальные Пули

Бреющий полёт или Шальные пули

ГлавКомКот PashCo

Вместо предисловия.

Однажды в тёмную и дождливую ночь ГлавКомКоту не спалось. Сидел он в своей канцелярии и думу думал. Естественно про свою Армию, про личный состав, про тактику и стратегию. И про многое-многое другое. И такая тоска его взяла, что прямо хоть волком вой! Но не стал ГлавКомКот выть, не положено ему, встал он и вышел в расположение.

АССы отдыхали. Разметавшись по кровати, спала гроза авторов Аделаида-танкистка, так и не отмыв свои руки от мазута и солярки. В ногах у неё примостился Кот-в-погонах. Вид у него был довольный и сытый. Опять сожрал что-нибудь на кухне,- подумал ГлавКомКот. Радом с танкисткой спал Зловредный Ефрейтор, под кроватью которого можно было заметить кучку свежих бананов и кучку банановых шкурок. Один банан Ефрейтор сжимал в кулаке, видимо уснул, не успев выдать его кому-нибудь. Из-за складок сложенного воздушного шара еле видно было Летающую Кошку. Ей снился сон, как она летит над просторами Самиздата, но ветер почему-то всё время меняет направление. Воздушный шар раскачивается и очень сложно удержаться на высоте. Командир миномётной батареи спал на ящиках с минами, положив под голову пилотку. Штатный летописец Август уснул прямо за рабочим столом, так и не выключив настольную лампу. Вот неугомонный, - усмехнулся ГлавКомКот, - хоть бы электричество поберёг. Он выключил лампу и пошёл дальше. В самом углу, свернувшись калачиком, сопел с улыбкой на лице Сын Полка. ГлавКомКот поправил ему одеяло и вышел на улицу.

Дождь закончился, пахло свежестью и мокрым железом. Техника блестела капельками воды и была готова к бою. Тревогу что ли им устроить, - почесал затылок ГлавКомКот - Нет, пусть отдыхают. Я сам. Он подошёл к своему старенькому Бостону и погладил крутой бок. Самолёт, как показалось ГлавКомКоту, тихонечко качнул крыльями. От винта! - сам себе скомандовал ГлавКомКот и полёз в кабину.

Взревели моторы, бомбардировщик плавно и медленно покатился по взлётной полосе, всё больше и больше разгоняясь. Мгновенье - и он оторвался от земли, сделал круг и растворился в звёздном небе.

1. Укрепления хитрого Доктора.

Ровный гул моторов действовал успокаивающе. Под крылом расстилалась бескрайняя равнина Самиздата. То там, то тут вспыхивали огоньки бесед, иногда разгораясь в костёр громкого обсуждения. ГлавКомКот, откинувшись в кресле, высматривал возможные цели. Ожидание было не долгим. На земле чёрными полосами обозначились укрепления. Ага, снижаюсь! - подумал ГлавКомКот, и самолёт, снижаясь, плавно лёг на крыло.

Шленский Александр Семёнович (http://zhurnal.lib.ru/s/shlenskij_a_s/)

Личность широко известная на Самиздате. Первое его появление вызвало бурю негодования, поскольку произведение, по-моему, одно из первых, размещённых, называлось ни много, ни мало На ***. С этого всё и началось. Автор славится резкостью суждений и аргументированностью спора в комментариях. Страшно не любит проповедников и коммунизм. Умён и творчески плодовит.

Были прочитаны почти все его произведения, но хочется остановиться на следующих:

На *** (http://zhurnal.lib.ru/s/shlenskij_a_s/na___.shtml)

Фантастический рассказ о невероятных событиях, состоявшихся после отправки главного героя, собственно, на ***. Не буду пересказывать сюжет, сами прочитаете, но скажу, что, несмотря на, казалось бы, комическую ситуацию вопросы, поднимаемые автором очень и очень актуальны в обычной жизни. Каждый, кто хоть раз был на *** (а у нас это не редкость), поймёт переживания и сомнения главного героя.

Петля Нестерова (http://zhurnal.lib.ru/s/shlenskij_a_s/soteinik.shtml)

В этом рассказе - жесткая пародия на колхозный строй. Рассказ очень перекликается, по крайней мере, мне так показалось, с Улиткой на склоне Стругацких и Кысью, к сожалению, не помню автора. Куда идёт деревня? И вообще, идёт ли она? Да, и надо ли куда-то идти? К чему это всё приведёт? И ещё много вопросов... Нет, не подумайте, что это скучное философское исследование о вариантах развития села. Это живое произведение, написанное отменным языком. Читайте.

Вяленый *** (http://zhurnal.lib.ru/s/shlenskij_a_s/pidor.shtml)

Серьёзное и большое произведение. Опять же в стиле автора, за простым сюжетом скрываются боль и радость, счастье и несчастье, в общем, все людские отношения. Ещё раз повторюсь, серьёзное произведение, требующее внимательного и вдумчивого прочтения. Сам прочитал с удовольствием. И остался с неприятным осадком в душе. Зацепило.

Туалет Торжество Ультракоммунизма (http://zhurnal.lib.ru/s/shlenskij_a_s/wc.shtml)

В этот рассказ автор вложил всю свою ненависть к коммунизму, гиперболически утрируя все возможные и невозможные ситуации, с которыми сталкивается главный герой, а вместе с ним и читатель. Реалистично написанные картины сюжета вызывают чувство отвращения и даже в некоторых местах рвотные позывы. Чего собственно автор и добивался и о чём предупредил в самом начале рассказа.

... После скрытой бомбёжки самолёт, сделав прощальный вираж, полетел дальше. Да, - думал ГлавКомКот, - интересный человек этот Доктор. Ведь вот, пишет хорошо, много, но откуда столько ненависти и злости? Видимо, кто-то его очень сильно задел когда-то. Не иначе как Советская власть. Ну, да ладно. Что это у нас там впереди?...

2.Минные поля мирного командира.

Ясюкевич Роман Владиславович (http://zhurnal.lib.ru/j/jasjukewich_r_w/)

(http://zhurnal.lib.ru/j/jasjukewich_r_w/once_end.shtml)

Кто не знает Романа? Подходи! Сейчас объясню! (шутка).

Я вам расскажу Рассказы нерождённого!

На первый взгляд это рассказы не о чём. Но, когда начинаешь вчитываться, то создаётся впечатление, что они обо всём. Короткие высказывания отточены, ёмки и в то же время легки. Интересно, а это всё сам автор придумал? Это я опять шучу. Прочитайте, не пожалеете, тем более что читается очень легко. Знай наших!

Это я так, проверочку учинил, - сам себе объяснил ГлавКомКот, - летим дальше! Стоп! А что так много народу внизу? Ба! Да это же...

3.Широкие просторы, устЛАНные МОЛОДЫМИ цветами.

Горохова Светлана Георгиевна (http://zhurnal.lib.ru/g/gorohowa_s_g/)

Сто дней и один сон (http://zhurnal.lib.ru/g/gorohowa_s_g/stodnei.shtml)

Грустный рассказ. Быль это или небыль - вам судить. Хотя, наверное, незачем. Жизнь, порой, выкидывает такие коленца, что ни в одном фантастическом романе не найдешь. Этим она и интересна.

ГлавКомКот посмотрел на приборы. Горючего ещё было много, боеприпасы почти не израсходованы, вся ночь впереди. Прямо по курсу появились огоньки другого автора. Кто же это?

4.Круговорот мысли или острые штыри жизни.

Крузенштерн Ева (http://zhurnal.lib.ru/k/kruzenshtern_e/)

Задние мысли. Полная версия (http://zhurnal.lib.ru/k/kruzenshtern_e/zad.shtml)

Ева появилась на Самиздате недавно, но сразу обратила на себя внимание. Причём сама. Пока народ читал разрозненные мысли, думал и соображал, в свет вышла полная версия, которую мы и обсудим. Маленький отрезок большой жизни. Черные полосы. Белые полосы. Подъёмы и падения. Судьба человека в волчьих законах жизни. А как бы поступили Вы, попав в аналогичную ситуацию? Лирические отступления органично вплетены в нить повествования, они рассказывают о герое с другой стороны. Главное, не быть чужими на этом празднике жизни.

Яркая луна освещала землю серебрянным светом. Самолёт ГлавКомКота, казалось, тоже поменял окраску, странно засверкав плоскостями. Не понял? - командир оглянулся, затем, посмотрел вниз. - Мама родная! Кладбище! А кто эти люди?

5.Перед концом света.

Фатеева Людмила Юрьевна (http://zhurnal.lib.ru/f/fateewa_l_j/)

Опять наши в городе! А что делать? Бей своих, чтобы чужие боялись!

Меченая Шкурка и HOMO PRESERVATIVUSы (http://zhurnal.lib.ru/f/fateewa_l_j/homo.shtml)

Мистика! Ужасы! Вампиры! Настоящие. Из жизни. Ни разу не видели? Я вам покажу. Автор мне поможет. Хотя, при чём здесь вампиры? Разговор-то о душе. О нашей с вами душе. О том, что многие её давно уже потеряли. Их главная опора - резиновые куклы, которых как повернёшь - так они и лежат. И улыбаются. Постойте, а как же быть с теми, у кого душа есть, у кого она болит? Все ответы в рассказе. Читайте и думайте.

Страсть! Чуть не испугался! - ГлавКомКот вытер пот со лба. - Продолжаем полёт. Прямо по курсу лежал остров. Обыкновенный остров. Хотя, нет. Что это за сооружение?

6.Причуды эволюции.

Романов Виталий Евгеньевич (http://zhurnal.lib.ru/r/romanow_w_e/)

Без комментариев. Почему, спросите Вы, и тем самым выдадите себя как абсолютного новичка. Это же знаменитый VR! Не знаете? Ну, тогда мне не о чем с Вами разговаривать. Попробуйте прочитать.

Arachnida Time (http://zhurnal.lib.ru/r/romanow_w_e/ar_timetxt.shtml)

Фантастика! Это я в смысле произведения. Большое оно, видимо, поэтому не все удосуживаются его прочитать. А я прочитал и не пожалел об этом. Хорошая добротная фантастика. В стиле Лукьяненко и Стругацких. Ходили упорные слухи, что это произведение было жутко раскритиковано некими залётными, но от этого оно только получило закалку. Поэтому, милости просим! Будем рады Вас видеть! И устроим Вам баньку! С мутантами!

Перекур! - подумал ГлавКомКот и включил автопилот. - Надо отдохнуть. Кстати, у меня же есть для этого...

7.Броня крепка, мечи не затупились.

Миндель Леонид Александрович (http://zhurnal.lib.ru/m/mindelx_l_a/)

Один из немногих авторов, которых знаю лично. Хороший человек, добрый и большой. В смысле души, конечно. Прочитал все его произведения (некоторые даже обсудил с ним лично), но обозреваю одно. И совсем не по блату, просто всему своё время. Итак:

Приключения сэра Арчибальда (ч.1 и ч.2)

(http://zhurnal.lib.ru/m/mindelx_l_a/archidoc.shtml)

(http://zhurnal.lib.ru/m/mindelx_l_a/archiidoc.shtml)

Весёлый рыцарский роман. Приключения английского сэра в гостях у Робин Гуда. Только уж больно этот сэр похож на нашего российского мужика. Да и остальные сэры и пэры как-то уж с нашими рожами. Я, в общем, лежал под стулом, а родные думали, что мне плохо и уже хотели вызывать скорую. Но я выжил. Очень рекомендую. Очень.

Дрожащими руками ГлавКомКот взялся за штурвал и, продолжая хохотать, направил самолёт к новым целям.

8.Серьёзный разговор.

Мажарцев Юрий Николаевич (http://zhurnal.lib.ru/m/mazharcew_j_n/)

Дембельский альбом (http://zhurnal.lib.ru/m/mazharcew_j_n/345.shtml)

Люди, люди. Вспомните о наших ребятах, которые в море, в поле, в воздухе... Прочитать одно, а вот понять - совсем другое. Сложно комментировать, поскольку сам когда-то был в их шкуре. Рекомендую Дембельский альбом для разгона. На первый взгляд весело, но на самом деле всё совершенно не так. На поверхности видна только маленькая часть айсберга. Читается легко, но только мысли потом тяжёлые.

Ну, вот, пожалуй и всё. Хотел я ещё полетать, но больше нет сил. Да и керосину мало, а ведь ещё посадка предстоит. - ГлавКомКот развернул самолёт домой. - Как там мои орлы? Отдохнули ли? Накропали что-нибудь? Прилечу - устрою им тревогу, чтобы жизнь мёдом не казалась!

 

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"