Одуваничков Фёдор Иванович : другие произведения.

Кургъяриви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КургъЯриви - самое спорное направление в современном искусстве. Впрочем, современным оно в действительности не является, поскольку некто, скрывавшийся под псевдонимом Киргунерках, нашёл в рукописях какого-то древнего народа описание Кургъяриви - рисования на воображаемом холсте. Именно это и дало название всему течению Кургъяриви.
  
  Однако современность всё же внесла некоторые изменения в древнее искусство. Дело в том, что даже Киргнеркаху вскоре стало тесно на плоском холсте и он перешёл в просторанство. Современные же Кургъяривисты часто выходит и за рамки трёхмерного пространства.
  
  Является ли Кургъяриви искусством, или нет - тоже спорный вопрос. Дело в том, что результат творчества существует только в воображении самого Кургъяривиста, а потому широким массам произведения Кургъяриви недоступны. Друг другу они могут описывать свои шедевры, могут делать копии чужих произведений по подробному словесному описанию, а значит могут обмениватся результатами и оценивать работы друг друга. Тут, конечно же, неизбежна неточность восприятия, а потому, если, скажем, первый художник скопировал Кургъяриви у второго, а потом второй восстановил его по словесному описанию копии первого, то полученная копия копии всегда будет отличатся от оригинала. Однако, сам Кургъяривисты не придают этому большого значения, поскольку считают главным процесс, а не результат.
  
  А вот широким массам, как уже упоминалось, эта область искусства недоступна абсолютно. Чтобы стать даже посредственным трёхмерным Кургъяривистом надо освоить множество техник развития воображения, памяти, образного мышления и ещё много чего.
  
  В конце этой краткой обзорной статьи, на всякий случай, привожу "правила" Кургъяриви:
  "Кургъяриви - техника мысленной композиции любых предметов, цветов, вымышленных объектов или чего либо ещё, помещённых в некоторый замкнутый или нет объём, совершаемой исключительно с помощью собственного воображения и памяти, без использования любых пишущих средств и расстановки реальных предметов.
  
  Описывать Кургъяриви допускается лишь устно, без записи каким-либо способом и без использования каких-либо средств выражения мысли, кроме произносимых слов" (Киргнерках, "Кургъяриви, или искусство для художников, а не зрителей")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"